Тертлдав Гарри : другие произведения.

Тысяча городов (Смутное время — 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  Тысяча городов
  
  
  (Смутное время — 3)
  
  
  
  
  
  Абивард, сын Годарса, смотрел сквозь морской туман на восток, через пролив, называемый Переправой скота, в сторону города Видесс. Солнце отражалось от позолоченных шаров, которые видессиане установили на шпилях бесчисленных храмов, построенных ими в честь Фоса, их ложного бога. Левая рука Абиварда изогнулась в жесте, который макуранцы использовали, чтобы призвать Бога, единственного, кого они почитали.
  
  «Нарсе, Гимиллу, леди Шивини, старейшая из всех, пусть этот город попадет в мои руки», - пробормотал он. Он потерял счет тому, сколько раз он умолял Четырех Пророков ходатайствовать перед Богом от его имени, от имени Макурана, от имени Шарбараза, Царя Царей. Пока его молитвы оставались без ответа.
  
  Стоявшая рядом с ним Рошнани, его жена, сказала: «Это кажется достаточно близким, чтобы протянуть руку и сорвать, как спелую фигу с дерева».
  
  «Едва ли третья часть фарсанга от одного берега этой воды до другого», - согласился он, кладя руку ей на плечо. «Будь это суша, человек мог бы пройти трижды такое расстояние за час. Будь это суша ...»
  
  «Это не земля», - сказала Рошнани. «Нет смысла тратить время на размышления о том, что вы могли бы сделать, если бы это было так».
  
  «Я знаю», - ответил он. Они улыбнулись друг другу. Физически они были очень разными: она невысокая, круглолицая, склонная к полноте; он худощавый и угловатый, с задумчивыми глазами под кустистыми бровями. Но они разделяли практичность здравого смысла, необычную как для их собственного народа - поскольку макуранцы были склонны к экстравагантной мелодраматике, - так и для коварных видессиан. После десяти с лишним лет брака никто не знал, что на уме у Абиварда, лучше человека Рошнани, в том числе и он сам.
  
  Солнце палило ему в голову. Оно было далеко не таким яростным, как летнее солнце, которое палило во владениях Век Руд, где он вырос и стал мужчиной. И все же он чувствовал ее жар: у него выпали волосы на затылке. Годарс до самой смерти мог похвастаться полной головой, но мужчины из семьи его матери, Берзои, те, кто прожил достаточно долго, облысели. Он предпочел бы не идти по их стопам, но выбор, похоже, был не за ним.
  
  «Интересно, как обстоят дела в домене в эти дни», - пробормотал он. Формально он все еще был ее дихганом - ее повелителем - но он не видел этого годами, сразу после того, как Шарбараз сверг Смердиса, который захватил трон после того, как отец Шарбараза, Пероз, царь Царей - вместе с отцом Абиварда, Годарзом, вместе с большим количеством других вельмож, почти вместе с самим Абивардом - пал в результате катастрофически неудачной атаки хаморских кочевников, которые бродили по Пардрайанской равнине к северу от Макурана.
  
  Его младший брат, Фрада, в эти дни управлял доменом Век Руд. Шарбараз бросил Абиварда против Империи Видессос, когда видессиане свергли Ликиния, Автократора, который помог восстановить Царя Царей на его троне в Машизе. Из-за гражданской войны в Видессе победы давались легко. И вот, в эти дни все западные земли Видесса находились под контролем Макурана с помощью армий, которыми командовал Абивард. И вот-
  
  Абивард сердито пнул ногой пляж, по которому он шел. Песок брызнул из-под подошвы его сандалии. «Там, в Машизе, кажется, легко пересечь последнюю треть фарсанга до Шарбараза. Какое крошечное расстояние, он написал мне. Пусть его дни будут долгими, а владения увеличатся, но...»
  
  «И кто сделал больше, чем ты, чтобы увеличить его владения?"» Спросила Рошнани, затем ответила на свой собственный вопрос: «Никто, конечно. И поэтому у него нет причин жаловаться на тебя.»
  
  «Если я не дам Царю Царей того, что он требует, у него будет повод пожаловаться на меня», - ответил Абивард. «Его величество не разбирается в море.» На протяжении долгой истории Макурана мало у кого была возможность понять море. Горстка рыбацких лодок плавала по не имеющему выхода к морю Миласскому морю, но до недавнего падения Видесса повеление Царя Царей не распространялось ни на одну землю, которая соприкасалась с широкими, взаимосвязанными водами океана. Шарбараз подумал о трети фарсанга и увидел лишь тривиальное препятствие. Абивард подумал об этой конкретной трети фарсанга и увидел-
  
  Ритмично поднимая и опуская весла, видессианский боевой дромон-многоножка прошел по середине переправы для скота. Маленькие неспокойные волны выплескивались из позеленевшего бронзового клюва "тарана"; Абивард мог видеть установленный на его палубе дротикометатель и металлические сифоны, извергающие жидкий огонь на расстоянии половины полета стрелы. Знамя Видессоса, золотая вспышка солнца на синем фоне, развевалось на ветру на флагштоке на корме.
  
  Он не знал, сколько таких дромонов было у Видессоса. Десятки, конечно. Вероятно, сотни. Он знал, сколькими он обладал. Нет. Без них его армия не смогла бы преодолеть последнюю треть фарсанга. Если бы он попытался переправить войска на тех немногих рыбацких лодках и торговых судах, которыми он командовал, - большинство из них бежали из западных земель, куда он не мог их преследовать, - начались бы большие пожары и резня, и зелено-голубые воды Скотоводческой переправы на некоторое время покраснели бы от крови.
  
  И вот, как он делал почти два года, он с тоской смотрел на густой морской туман над водой в направлении города Видесс. Он изучил единственную морскую дамбу и великую двойную стену суши не только своими глазами, но и посредством подробных расспросов десятков видессиан. Если бы он только мог поставить свои осадные машины вдоль этих стен, он думал, что смог бы пробить брешь в них. Ни один чужеземный враг никогда не разграблял город Видесс. Велика была бы добыча от этого грабежа.
  
  «Позволь мне только поставить их рядом», - пробормотал он.
  
  «Пусть Бог дарует тебе это», - сказала Рошнани. «Пусть она дарует тебе мудрость, чтобы увидеть, как этого можно достичь».
  
  «Да, пусть он», - сказал Абивард. Они оба улыбнулись. Бог, обладающий неограниченной изменчивостью, был женственным для женщин и мужественным для мужчин.
  
  Но затем Абивард снова перевел взгляд на столицу Империи Видессос. Голова Рошнани тоже повернулась в ту сторону. «Я знаю, что ты ищешь», - сказала она.
  
  «Я ожидал, что ты это сделаешь», - ответил Абивард. «Старый Таншар дал мне три пророчества. Первые два сбылись много лет назад, но мне еще предстоит найти серебряный щит, сияющий над узким морем.» Он рассмеялся. «Когда Таншар произносил эти слова, я никогда не видел никакого моря, не говоря уже об узком. Но в городе Видессосе так много блестящего, что я еще никогда не видел света, исходящего от серебряного щита. Теперь я начинаю задаваться вопросом, не была ли Переправа Скота морем, которое он имел в виду ».
  
  «Я не могу придумать ничего другого, что могло бы быть, - сказала Рошнани, - но, с другой стороны, я тоже не знаю всего, что нужно знать о морях. Жаль, что мы не можем спросить Таншара, что он имел в виду.»
  
  «Он даже не знал, что сказал в пророческом припадке, настолько сильно это его поразило», - сказал Абивард. «Я должен был сказать ему, как только к нему вернулись нормальные, повседневные чувства.» Он вздохнул. «Но даже если бы он знал, мы не смогли бы вернуть его с погребального костра.» Он снова пнул песок, на этот раз с отчаянием, отличным от разочарования человека, лишившегося своей добычи. «Хотел бы я уметь распознавать ответы, которые приходят из предсказания, с большей готовностью, чем обнаруживать их, когда они только что прошли. Мне придется поговорить об этом с моим нынешним волшебником».
  
  «Который из них?"» Спросила Рошнани. «Этот новый Бозорг или видессианский маг?»
  
  Абивард снова вздохнул. «У тебя есть способ находить важные вопросы. Мы так долго пробыли в Видессосе после падения Ликиния, что привыкли подражать многим имперским обычаям.» Он усмехнулся. «Я даже начинаю пробовать кефаль, а я не ел морской рыбы до начала этих кампаний».
  
  «Я тоже», - сказала Рошнани. «Но это больше, чем такие вещи, как рыба...»
  
  Словно в подтверждение ее слов, Венизелос, видессианский управляющий, который обслуживал их с тех пор, как они приблизились к столице империи, поспешил к ним по пляжу. Суетливый маленький человечек раньше управлял поместьем, принадлежащим видессианскому логофету казначейства. Он менял хозяев так же легко, как и поместье.
  
  Если видессийцы когда-нибудь вернут себе эту землю, Абивард почти не сомневался, что Венизелос с такой же готовностью вернется обратно.
  
  Управляющий опустился на одно колено в песок. «Достопочтенный господин, - сказал он по-видессиански, - я прошу доложить о прибытии письма, адресованного вам.»
  
  «Я благодарю тебя», Абивард ответил на макуранском. Он, вероятно, сам использовал бы видессианский, если бы они с Рошнани не говорили об Империи и ее влиянии на их жизни. Он выучил эту речь в горьком изгнании в Серресе, после того как Смердис начисто изгнал Шарбараза из Макурана. Тогда он задавался вопросом, увидит ли он свою родину снова или будет вынужден вечно жить в Видессосе.
  
  Он выбросил из головы прошлое и последовал за Венизелосом прочь с пляжа, обратно к ожидающему диспетчеру. Пригород Поперек, названный так из-за своего положения относительно города Видессос, в эти дни был печальным и обшарпанным городком. За последние пару лет он несколько раз курсировал туда-обратно между Макураном и Видессосом. Многие его здания представляли собой сгоревшие остовы, и многие из тех, что избежали пожаров, тем не менее, были обломками.
  
  Большинство людей на улицах были макуранскими солдатами, некоторые верхом, некоторые пешком. Они приветствовали Абиварда, прижав сжатые кулаки к сердцу; многие из них опустили глаза в землю, когда Рошнани проходила мимо. Отчасти это была вежливость, отчасти отказ признать ее существование. По древнему обычаю макуранские аристократки проводили свою жизнь в уединении в женских покоях сначала домов своих отцов, затем мужей. Даже после стольких лет нарушения этого обычая до предела, Рошнани все еще оставалась объектом скандала.
  
  На всаднике-отправителе был белый хлопчатобумажный плащ с вышитым на нем красным львом Макурана. На его выбеленном круглом щите также был изображен красный лев. Приветствуя Абиварда, он воскликнул: «Я приветствую тебя от имени Шарбараза, царя Царей, да продлятся его годы и увеличится его царство!»
  
  «В вашем лице я в свою очередь приветствую его Величество», - ответил Абивард, когда всадник снял со своего пояса кожаную трубку для сообщений. Там тоже был выбит лев Макурана. «Я рад, что мне дарована возможность общения из-под его плавного и прославленного пера».
  
  Не важно, насколько хорошо макуранский язык подходил для цветистых излияний энтузиазма, Абивард был бы еще больше рад, если бы Шарбараз оставил его в покое и позволил ему продолжить дело укрепления своих завоеваний в западных землях Видессоса. Машиз лежал далеко отсюда; почему Царь Царей думал, что сможет вести подробности войны на таком расстоянии, было за пределами понимания Абиварда.
  
  «Почему?» Сказала однажды Рошнани, когда он пожаловался на это. «Потому что он Царь Царей, вот почему. Кто в Машизе осмелится сказать Царю Царей, что он не может поступать так, как желает?»
  
  «Динак могла бы», - проворчал Абивард. Его сестра была главной женой Шарбараза. Без Динак Шарбараз навсегда остался бы замурованным в крепости Налгис Крэг. Он по-прежнему уважал ее за то, что она сделала для него, но за годы их брака она родила ему только дочерей. Это уменьшило ее влияние на него, чем могло бы быть.
  
  Но Шарбараз вполне мог бы не прислушаться к ней, если бы она родила ему сыновей. Даже в те дни, когда он все еще сражался со Смердисом узурпатором, он больше всего полагался на собственное суждение, которое, Абивард должен был признать, часто было верным. Теперь, после более чем десятилетнего пребывания на троне, Шарбараз поступал исключительно так, как диктовала его воля - и так, неизбежно, поступали остальные в Макуране.
  
  Абивард открыл конверт с посланием и вытащил лежавший внутри свернутый пергамент. Он был запечатан красным воском, на котором, как и на тубусе, плаще и щите посланника, был изображен лев Макурана. Абивард сломал печать и развернул пергамент. Его губы шевелились, когда он читал: «Шарбараз, царь царей, которого Богу угодно почитать, добрый, миролюбивый, милосердный, нашему слуге Абиварду, который выполняет наши приказы во всем: Приветствую. Знайте, что мы не вполне довольны ведением войны, которую вы ведете против Видессоса. Знайте также, что, подчинив западные земли нашей власти, вы не упускаете возможности распространение войны на самое сердце Империи Видессос, то есть на город Видессос. И знайте также, что мы ожидаем движения против вышеупомянутого города, когда должна представиться мгновенная возможность, и что такую возможность следует искать с жадностью влюбленного, преследующего свою возлюбленную. И последнее, знайте также, что наше терпение в этом отношении, несмотря на кажущееся обратное, может быть исчерпано. Корона остро нуждается в последней драгоценности, оставшейся у поверженной Империи Видессос. Да дарует вам Бог усердие. Я заканчиваю ».
  
  Рошнани стояла рядом с ним, тоже читая. Она была менее искусна в этом искусстве, чем он, поэтому он держал пергамент, пока она не дочитала. Когда это было так, она возмущенно фыркнула. Взгляд Абиварда предупредил ее, чтобы она ничего не говорила там, где ее мог услышать гонец-диспетчер. Он был уверен, что у нее не получилось бы эвена без этого взгляда, но некоторые вещи делаешь не подумав.
  
  «Господин, есть ли ответ?» - спросил гонец-диспетчер.
  
  «Не тот, который должен немедленно возвращаться», - ответил Абивард. «Проведи ночь здесь. Отдохни сам; дай отдых своему коню. Когда наступит утро, я объясню Царю Царей, как я должен повиноваться его приказам ».
  
  «Пусть будет так, как ты говоришь, господин», - покорно ответил гонец-диспетчер.
  
  Для посланника Абивард был лордом, и притом великим лордом: шурин Царя Царей, завоеватель западных земель Видесса, возможно, менее возвышенный по крови, чем высшая знать Семи Кланов, но более могущественный и престижный. Для каждого жителя Макурана, кроме одного, он был тем, с кем приходилось считаться. Для Шарбараза, царя Царей, он был слугой точно в том же смысле, в каком был слугой подметальщик в царском дворце в Машизе. Он мог сделать для Шарбараза больше, чем подметальщик, но это была разница в степени, а не в виде. Иногда он принимал свой статус как должное. Иногда, как сейчас, это раздражало.
  
  Он повернулся к Венизелосу. «Проследи, чтобы потребности этого парня были удовлетворены, затем присоединяйся к нам в нашем доме».
  
  «Конечно, достопочтенный сэр», - сказал Венизелос по-видессиански, прежде чем перейти на макуранский язык, чтобы обратиться к диспетчеру. В эти дни Абивард настолько привык к шепелявому видессианскому акценту, что едва замечал его.
  
  Дом, где остановились он и Рошнани, стоял рядом с руинами дворца гипастея, губернатора города. Рошнани все еще яростно брызгала слюной, когда они с Абивардом вернулись к этому. «Что он хочет, чтобы ты сделал?» - требовательно спросила она. «Устроить великое колдовство, чтобы у всех твоих людей внезапно выросли крылья и они перелетели через Переправу для скота и спустились в город Видесс?»
  
  «Я уверен, что Царь Царей был бы рад, если бы я нашел волшебника, который мог бы сотворить такое заклинание», - ответил Абивард. «Теперь, когда я думаю об этом, я бы сам был рад. Это сделало бы мою жизнь намного проще ».
  
  Он тоже был зол на Шарбараза, но был полон решимости не показывать этого. Царь Царей и раньше посылал ему раздражающие послания, но не смог их выполнить. Пока он оставался в Машизе, реальный контроль над войной против Видессоса оставался в руках Абиварда. Абивард не думал, что его повелитель пришлет нового командира на смену ему. Шарбараз, вне всякого сомнения, знал, что он лоялен и надежен. О ком еще Царь Царей мог сказать это?
  
  Затем он перестал беспокоиться о том, что думает Шарбараз, если вообще что-нибудь думает. Дверь, которая, за исключением пары узких окон со ставнями, была единственным просветом на равнине, не говоря уже о грязном и закопченном побеленном фасаде дома, распахнулась, и его дети выбежали ему навстречу.
  
  Вараз был старшим, названным в честь брата Абиварда, который пал в Пардрайанской степи вместе с Годарзом и многими другими. Теперь он был старше его на десять лет и выглядел как маленькая, гладколицая, без подкладок копия Абиварда. Случайно даже на его хлопчатобумажном кафтане были такие же коричневые, бордовые и темно-синие полосы, как у его отца. «Что ты мне принес?» он завизжал, как будто Абивард только что вернулся из долгого путешествия.
  
  «Моя ладонь на твоей заднице за то, что ты такая жадная?» Предположил Абивард и отвел руку назад, как будто собираясь выполнить это предложение.
  
  Вараз положил руку на рукоять маленького меча - не игрушечного, а уменьшенной версии мужского клинка, - который висел у него на поясе. Второй живой сын Абиварда схватил его за руку, чтобы тот не отшлепал Вараза. Шахин был на три года младше своего брата; между ними лежал еще один ребенок, тоже мальчик, который умер от флюса до того, как его отняли от груди.
  
  Зармидух схватила Абиварда за левую руку на случай, если ему придет в голову использовать ее против Вараза. В отличие от Шахин, которая, как обычно, была смертельно серьезна, она смеялась над своим отцом. За все свои пять лет она нашла мало вещей, которые не смогли бы ее позабавить.
  
  Не желая отставать, Гульшар проковыляла к Варазу и схватила его за руку. Он стряхнул ее, но мягко. Незадолго до этого у нее был сильный флюс, и она все еще была худой и бледной, несмотря на свою смуглость. Когда она снова обняла брата, он пожал плечами и позволил ей держаться.
  
  «Наша собственная маленькая армия», - нежно сказал Абивард. Как раз в этот момент Ливания, видессианская экономка, вышла посмотреть, чем занимаются дети. Кивнув ей, Абивард добавил: «И главный квартирмейстер».
  
  Он говорил на макуранском языке. Она ответила по-видессиански: «Насколько я понимаю, ужин почти готов.» Она не понимала макуранского языка, когда всадники Абиварда изгнали видессийцев с Того света, но теперь она говорила довольно свободно.
  
  «Это тушеный осьминог», - сказал Вараз. Название основного ингредиента появилось на видессианском; поскольку Макуран был страной, почти не имеющей выхода к морю, на его языке не было названия для морских существ с множеством щупалец. Во всяком случае, все дети Абиварда использовали видессианский так же охотно, как свой собственный язык. А почему бы и нет? Все они, кроме Вараза, родились на бывшей территории Видессии, и все они провели там гораздо больше времени, чем в Макуране.
  
  Абивард и Рошнани переглянулись. Им обоим было легко контролировать свой энтузиазм по поводу octopus. Что касается Абиварда, то у животных была текстура кожи с очень слабым смягчающим вкусом. Он бы предпочел баранину, козлятину или говядину. Однако видессиане ели меньше красного мяса, чем макуранцы когда-либо, а годы войны уменьшили и рассеяли их стада. Если выбор лежал между поеданием странных тварей, которые ползали в приливных заводях, и голоданием, он был готов проявить гибкость.
  
  Тушеное мясо было вкусным, с морковью, пастернаком и капустными листьями, приправленное чесноком и луком. Абивард, его семья, Ливания и Венизелос ели в центральном дворе дома. Там бил фонтан; это показалось Абиварду, выросшему в засушливой стране, чрезмерной роскошью.
  
  С другой стороны, во дворе не цвели яркие цветы, как в любом макуранском доме по эту сторону лачуги. Ливания разбила сад с травами. Большинство растений, которые росли в нем, были неописуемы на глаз, но их пряные ароматы пробивались сквозь городскую и лагерную вонь дыма, людей, животных, мусора и нечистот.
  
  Абивард щелкнул пальцами. «Нужно найти ремесленников, чтобы починить эту сломанную канализационную магистраль, иначе запах усилится, и люди начнут болеть целыми компаниями. Нам повезло, что у нас не было особых поездок по ним, потому что мы долгое время оставались на одном месте ».
  
  «Это правда, самый выдающийся сэр», - серьезно сказал Венизелос. «Если однажды несколько человек заболеют болезнью, она может распространиться по всему войску подобно огню».
  
  «Пусть это не сбудется.» Абивард повернул левую руку в знаке, призванном предотвратить любое дурное предзнаменование.
  
  «Когда мы снова сможем сражаться с видессианцами, отец?» - Спросил Вараз, снова кладя руку на рукоять меча.
  
  «Это зависит от Маниакеса Автократора больше, чем от меня», - ответил Абивард. «Мы не можем добраться до его солдат прямо сейчас ...» Как бы сильно Шарбаразу не нравилась эта идея, добавил он про себя. "... и он не придет к нам. Что это оставляет?»
  
  Вараз нахмурился, серьезно обдумывая вопрос. За последние пару лет Абивард стал задавать ему все больше и больше вопросов подобного рода, чтобы он привык мыслить как офицер. Некоторые из его ответов были очень хорошими. Раз или два Абивард подумал, что они, вероятно, лучше тех, которые придумал офицер, столкнувшийся с реальной ситуацией.
  
  Теперь Вараз сказал: «Если мы не сможем пройти через переправу для скота и Маниакес не перейдет сюда, чтобы сразиться с нами, мы должны найти какой-то другой способ добраться до его армии и разбить ее».
  
  «Желание чего-то, чего ты не можешь достичь, не заставляет это упасть тебе на колени», - ответил Абивард, вспомнив, что его старший сын, в конце концов, все еще мальчик. «У нас есть другой способ добраться до города Видессос, но мы не можем воспользоваться им. Это означало бы провести армию через Пардрайанскую степь, вдоль всего Видессианского моря, а затем спуститься в Видессос с севера. Как бы мы защитились от кочевников, если бы попытались это сделать, или обеспечили армию продовольствием в долгом путешествии, которое ей придется предпринять?»
  
  «Мы снабжаем наши армии здесь, в Видессосе», - сказал Вараз, не желая отказываться от своей идеи.
  
  «Да, но здесь, в Видессосе, выращивают все, что угодно», - терпеливо сказал Абивард. «Я думаю, что эта прибрежная низменность так же богата, как почва Тысячи городов между Тутубом и Тибом. И здесь у них есть города с ремесленниками, которые делают все, что нужно армии. В степи все по-другому».
  
  «На что это похоже?» Спросил Шахин. Он знал Видессос и мало что еще.
  
  «Это... обширно», - сказал Абивард. «Я был там только однажды, в кампании Пероза, царя Царей, той, которая потерпела неудачу. Ничего, кроме фарсанга за фарсангом холмистых лугов, не очень богатых, но их так много, что кочевники могут пасти там большие стада. Но там нет ни пахотных земель, ни городов, ни ремесленников, за исключением немногих среди хаморцев - и все, что они знают, так или иначе связано со стадами.»
  
  «Если страна настолько плоха, зачем она была нужна Перозу, царю Царей?» - Спросил Вараз.
  
  «Почему?» На протяжении десятилетия и более в голосе Абиварда тлел гнев, который он помнил. «Я скажу тебе почему, Сынок. Потому что видессиане распределяют золото среди хаморских кланов, подкупая их, чтобы они переправились через реку Дегирд в Макуран. Вы никогда не можете быть полностью уверены в видессианцах.»
  
  «Ну! Мне это нравится», - возмущенно сказала Ливания.
  
  Абивард улыбнулся ей. «Я не имел в виду таких людей, как ты и Венизелос. Я имел в виду людей во дворцах.» Он махнул рукой на восток, в сторону императорской резиденции в городе Видессос. «Они коварны, они действуют коварно, они обманут вас тремя разными способами за минуту, если увидят шанс - и они обычно его видят».
  
  «Но разве Маниакес Автократор не помог вернуть на трон Шарбараза, царя Царей, да продлятся его годы и увеличится его царство?» Вараз упорствовал.
  
  «Да, он это сделал», - сказал Абивард. «Но это была идея твоей матери».
  
  Вараз слышал эту историю раньше. Он выглядел гордым, а не удивленным. Абивард подумал, что Шахин тоже это слышал, но, должно быть, он не понял, что это означало, потому что вместе со своими младшими сестрами уставился на Рошнани огромными глазами. «Твоя идея, мама?»
  
  «Люди Смердиса победили нас», - сказала она. «Они прогнали нас из Машиза и через Тысячу городов на край бесплодных земель, которые простираются между ними и границей видессианских западных земель. Мы были бы обречены, если бы остались там, где были, поэтому я подумал, что мы не могли бы поступить хуже и могли бы поступить лучше, если бы нашли убежище у видессиан.»
  
  «И посмотри, что с этим стало», Добавил Абивард, доводя урок до конца. «Многие люди - в основном мужчины, но на удивление много и женщин - думают, что женщины глупы только потому, что они женщины. Они ошибаются, все они. Если бы Шарбараз не последовал совету твоей матери, он, вероятно, не был бы сегодня Царем Царей.»
  
  Вараз обдумывал это с тем же пристальным вниманием, с каким он отнесся к вопросу Абиварда о стратегии. Шахин просто кивнул и принял это; он все еще был в том возрасте, когда слова его родителей имели авторитет Четырех Пророков. Может быть, если бы он слышал подобные вещи достаточно часто, когда был маленьким, он уделил бы больше внимания своей главной жене, когда вырос бы мужчиной.
  
  Если повезет, у него будет главная жена, достойная внимания. Абивард с любовью взглянул на Рошнани.
  
  Сумерки сгустились до темноты. Слуги зажгли факелы. Они привлекли мотыльков, чтобы присоединиться к тучам москитов, которые жужжали во дворе. Поскольку прибрежные низменности были такими теплыми и влажными, жужжащие вредители процветали там стаями, неизвестными ранее во владениях Век Руд. Время от времени козодой или летучая мышь выныривали из ночи, хватали жука и снова исчезали. Однако жуков было больше, чем существ, способных их сожрать.
  
  Ливания уложила Зармидуха и Гульшар спать, затем вернулась за Шахином, который, как обычно, протестовал против того, чтобы идти спать, но в конце концов сдался. Вараз, серьезно относившийся к ответственности за приближающуюся взрослую жизнь, ушел без шума, когда примерно через полчаса подошла его собственная очередь. Рошнани тихонько хихикнула. Абивард понимал почему: через пару недель - или пару дней, если уж на то пошло - Вараз мог забыть о своем достоинстве и вернуться к воплям.
  
  «Будет ли что-нибудь еще, достопочтенный сэр? - Спросил Венизелос.
  
  «Иди спать», - сказал ему Абивард. «Мы с Рошнани сами не будем долго бодрствовать.» Рошнани кивнула, соглашаясь с этим. Когда они вдвоем встали и направились в свою спальню, факелы, которые были зажжены, погасли. Вонь горячего жира заполнила двор. Слуги оставили горящий факел у входа в дом. Абивард остановился там, чтобы зажечь глиняную лампу, наполненную оливковым маслом.
  
  Рошнани сказала: «Я бы скорее поджарила это блюдо, чем готовила с ним или макала в него хлеб, как это делают видессиане».
  
  «Мне это тоже не нравится», - ответил Абивард. «Но ты заметишь, что это нравится всем детям.» Он закатил глаза. «Они должны, видя, как Ливания пичкает их этим при каждом удобном случае. Я думаю, она пытается превратить их в видессиан с ног до головы».
  
  «Интересно, не является ли это разновидностью магии, которой не знают наши волшебники.» Рошнани рассмеялась, но пальцы ее левой руки изогнулись в знаке, отгоняющем дурную идею.
  
  Они с Абивардом прошли по коридору в свою спальню. Он поставил лампу на маленький столик со своей стороны кровати. У кровати был металлический каркас, обтянутый тонкой сеткой. Внутри сетки обычно было меньше москитов, чем снаружи. Абивард решил, что это того стоит. Он снял кафтан и лег на кровать. Сладко пахнущая солома зашуршала под ним; кожаные ремни, поддерживающие матрас, слегка поскрипывали.
  
  После того, как Рошнани легла рядом с ним, он задул лампу через сетку. Комната погрузилась в темноту. Он положил руку ей на бедро. Она повернулась к нему. Если бы она отвернулась или лежала неподвижно, он бы перевернулся на другой бок и уснул, не беспокоясь об этом. Как бы то ни было, они занимались любовью - по-товарищески, почти лениво, - а затем, разделившись, чтобы не прилипнуть друг к другу, когда закончат, уснули вместе.
  
  Видессианин в синей мантии с золотым кругом на левой стороне груди опустился на одно колено перед Абивардом. «Господом с великим и благим умом, достопочтенный сэр, я умоляю вас пересмотреть этот суровый и бесчеловечный указ», - сказал он. Раннее утреннее солнце отражалось от его выбритой макушки, как будто это был позолоченный купол, венчающий один из храмов фальшивого Фоса.
  
  «Встань, святой господин», - ответил Абивард по-видессиански, и иерарх Поперек, пухлый священнослужитель средних лет по имени Артанас, крякнул и поднялся на ноги. Абивард устремил на него, как он надеялся, злобный взгляд. «Теперь посмотри сюда, святой отец. Вы должны быть рады, что вам вообще разрешено каким-либо образом исповедовать свою религию, а не приходить ко мне с жалобами на это. Вы будете подчиняться указу Шарбараза, царя Царей, да продлятся его дни и увеличится его царство, или вам не будет разрешено поклоняться и вы будете подвергнуты наказаниям, предусмотренным указом. Он положил руку на рукоять своего меча, чтобы убедиться, что Артанас уловил идею.
  
  «Но, самый выдающийся сэр», - причитал Артанас, - «принуждение нас соблюдать еретические ритуалы, несомненно, обрекает нас на вечные льды Фоса. И обычаи васпураканских еретиков особенно отвратительны для нас ».
  
  Абивард пожал плечами. «Если ты ослушаешься, ты и все, кто поклоняется вместе с тобой, пострадаете.» Абстрактно говоря, Шарбараз поступил умно, заставив видессианские храмы в западных землях соответствовать обычаям васпураканцев, если они хотели оставаться открытыми: это отделило их от центральной церковной власти Империи Видесс. Что касается самих васпураканцев - «Как я уже сказал, святой отец, считайте, что вам повезло. В земле Васпуракан мы требуем поклонения Богу, а не вашим ложным духам добра и зла».
  
  «Это воздает васпураканцам должное за их давнее предательство истинной веры», - сказал Артанас, который не возражал, когда макуранцы вмешивались в чужую веру, только когда они вмешивались в его собственную.
  
  Со своей стороны, Абивард не был уверен, что Царь Царей действовал правильно, насаждая культ Бога в Васпуракане. Он ни на мгновение не усомнился в том, что вера в Бога была единственным гарантом счастливой загробной жизни, но у него также не было причин сомневаться в фанатизме васпураканцев в отношении их собственной веры: все последователи Фоса поразили его тем, что были страстно преданы своей собственной версии заблуждения, какой бы она ни была. Если затолкнуть их слишком далеко, они могли лопнуть.
  
  Та же мысль относилась и к Артанасу, хотя Абивард не хотел признаваться в этом самому себе. Шарбаразу, возможно, было бы лучше не вмешиваться ни в какие вопросы религии до тех пор, пока война с Видессосом не будет выиграна. Но если Абивард не будет проводить политику, изложенную Царем Царей, весть о его провале вскоре достигнет Машиза - после чего, скорее всего, он тоже окажется в немилости.
  
  Он сказал: «Мы будем внимательно следить за тем, что ты проповедуешь, святой отец. Я не обучен твоим ложным верованиям, но у нас есть люди, которые таковыми являются. Неважно, что вы говорите и где вы это говорите, некоторые из них услышат вас. Если вы не будете проповедовать учение, которое вам приказано проповедовать, вы будете страдать от последствий. Возможно, я пошлю в Машиз за особым убеждающим ».
  
  Кожа Артанаса, уже на пару оттенков бледнее, чем у Абиварда, стала почти белой, как рыбье брюхо. На его бритом черепе блестел пот. Макуранские палачи и их мастерство в истязании были легендарны в Видессосе. Абивард нашел это забавным, поскольку видессианские палачи пользовались похожей репутацией в Макуране. Он не сказал этого видессианскому иерарху.
  
  «Вы просите меня проповедовать то, что я считаю ложным», - сказал Артанас. «Как я могу с чистой совестью это делать?»
  
  «Твоя совесть меня не касается», - ответил Абивард. «Твои поступки. Если ты не будешь проповедовать о Васпуре Перворожденном и месте васпураканцев как его главных потомков, ты будешь отвечать передо мной ».
  
  Артанас попробовал другой ход: «Здешние люди, зная заявления васпураканцев о том, что они невежественны, пусты, неблагородны и нечестивые, не прислушаются к этой проповеди и могут восстать не только против меня, но и против вас.»
  
  «Это мое дело, не твое», - сказал Абивард. «Если армии Видесса вот уже много лет не могут противостоять храбрым воинам Макурана, почему мы должны бояться сброда крестьян и ремесленников?»
  
  Местный прелат свирепо посмотрел на него, затем сказал: «Видессианские войска одержали великую победу над варварами Кубрата в начале этого года, по крайней мере, я так слышал».
  
  Абивард тоже это слышал, и ему было все равно, он знал больше, чем когда-либо хотел узнать о всадниках-кочевниках, хлынувших с севера. После того, как хаморы уничтожили армию цветка Пероза, Царя Царей в степи, они совершили набег через Дегирд в Макуран. Стада и поля его собственных владений подверглись нападению. Поскольку вмешательство видессиан в степи привело в движение кланы, он был чем угодно, но только не сожалением видеть, что у Империи свои проблемы с кочевниками, и чем угодно, но только не радостью видеть, что эти проблемы преодолены.
  
  Придав своему голосу твердость, он сказал: «Мы сильнее варваров, точно так же, как мы сильнее вас, видессийцев. Прислушивайтесь к тому, что я говорю, святой отец, в ваших служениях и проповедях, или вы узнаете из первых рук, насколько мы сильны. Вы понимаете меня?» Когда Артанас не сказал "нет", Абивард сделал резкий жест увольнения. «Убирайся».
  
  Артанас ушел. Абивард знал, что иерарх оставался непокорным. Этот указ Шарбараза, устанавливающий васпураканские обычаи в западных землях Видессии, уже вызвал беспорядки в паре городов. Люди Абиварда уничтожили их, это верно, но он хотел бы, чтобы в этом не было необходимости.
  
  Поскольку Шарбараз был Царем Царей, предполагалось, что Бог благословил его сверхъестественной мудростью и дальновидностью. Если Бог и сделал это, результаты было умеренно трудно заметить. И вот взошло солнце, не пройдя и трети пути по небосводу от восхода, и Абиварду уже захотелось выпить кружку вина, а может, и две.
  
  Надеясь спастись от более назойливых видессийцев, он отправился в лагерь своих собственных войск, недалеко от полевых укреплений, к которым подбежал Маниакес в тщетной попытке сдержать всадников в доспехах. Видессианские сооружения были не такими мощными, какими могли бы быть; Маниакес, осознав, что их слишком мало, слишком поздно, не завершил их и не защитил то, что построили его инженеры. Абивард был благодарен за потраченные впустую усилия.
  
  Вернувшись к макуранцам, Абивард почувствовал себя как дома настолько близко, насколько это было возможно в пределах видимости города Видесс. Худощавые, смуглые мужчины в кафтанах, которые ухаживали за лошадьми или играли в кости, где только могли найти тень, были из его племени. Его собственный язык наполнял его уши. Многие воины армии, которую они с Шарбаразом так старательно восстановили, говорили с северо-западным акцентом, похожим на его собственный. Когда Шарбараз был мятежником, Северо-Запад первым сплотился вокруг него.
  
  Но даже в лагере не все было так, как могло бы быть возле домена Век-Руд, или около Машиза, или между Тибом и Тутубом. Многие слуги и большинство женщин в лагере были видессианками, которых подобрали, когда его армия путешествовала взад и вперед по западным землям. У некоторых из этих женщин были дети семи, восьми и девяти лет. Дети использовали свой собственный странный жаргон, состоящий в основном из видессианских слов, но по грамматике более близкий к языку макуранер. Только они могли понять большую часть этого.
  
  И вот появился человек, которого Абивард, возможно, меньше всего хотел видеть, когда был сыт по горло всем видессианским. Он даже не мог показать этого, как мог с Артанасом. «Я приветствую тебя, выдающийся Зикас», - сказал он и подставил свою щеку для поцелуя видессианскому офицеру в знак того, что он считал ранг Зикаса лишь немногим ниже своего собственного.
  
  «Я приветствую тебя, Абивард, сын Годарса, шурин Шарбараза, царя Царей, да продлятся его годы и увеличится его царство», - ответил Тикас на макуранском, который был беглым и лишь слегка шепелявил. Он поцеловал Абиварда в щеку, как мог бы сделать мелкий дворянин из Машиза, хотя видессиане не придерживались такой практики между собой.
  
  «Узнал ли ты что-нибудь новое и интересное с другой стороны, достопочтенный сэр?» Спросил Абивард, указывая подбородком на восток, за Переправу для скота, в сторону города Видесс.
  
  Тзикас покачал головой. Это был крепко сложенный мужчина средних лет с густой шевелюрой седеющих волос и аккуратно подстриженной седой бородой. Он казался вполне заурядным, пока не посмотришь в его глаза. Когда кто-то это делал, он обнаруживал, что они уже просмотрели один, взвесили чью-то душу, измерили ее и поместили в соответствующую ячейку в файле документов его разума. Видессианин-перебежчик был, как неохотно вынужден был заключить Абивард, почти таким же умным, каким он себя считал, - оценка не из скупых.
  
  «Очень жаль», - сказал Абивард. «Поможет все, что я смогу узнать о планах Маниакеса на это лето. Я видел его в действии. Если за его спиной будут надежные войска, с ним будет трудно »
  
  «Этот щенок?» Тзикас сделал пренебрежительный жест, который вызвал раздражение Абиварда, который был недалеко ушел от возраста Маниакеса. «У него есть привычка наносить удар слишком рано и думать, что он сильнее, чем есть на самом деле.»Его лицо омрачилось. «Это дорого нам обошлось в долине Арандос вскоре после того, как он принял корону».
  
  Абивард кивнул, хотя Тзикас переписывал кое-что в его памяти. В течение многих лет гарнизон, которым Тзикас командовал в Аморионе, на западной оконечности долины, сдерживал силы Абиварда: Абивард проникся здоровым уважением к мастерству видессианского полководца. Но в конце концов Аморион пал - прежде чем армия Маниакеса, продвигавшаяся на запад вдоль линии Арандос, смогла усилить ее, люди Абиварда после этого разбили Маниакеса, но Автократор не был виноват в том, что Аморион наконец был взят.
  
  Вот что сказал Абивард: «Если он такой поспешный и своевольный, как ты говоришь, достопочтенный сэр, как ему удалось так разгромить кубратов?»
  
  «Достаточно легко завоевать себе славное имя, сражаясь с дикарями», - ответил Чикас. «Однако то, что вы получите от этого, не сильно поможет вам, когда вы столкнетесь с дисциплинированными солдатами и генералами, которые видят дальше собственного носа».
  
  Абивард на мгновение зажал свой собственный нос большим и указательным пальцами - он был приличных размеров, хотя и ни в коей мере не диковинный для макуранца. Он надеялся, что сможет заглянуть за пределы этого. «В твоих словах есть смысл», - признал он. «Должен сказать, сражаться с хаморцами совсем не то, что выступать против вас, видессиан. Но я беспокоюсь о Маниакесе. В прошлом году он допустил меньше ошибок против меня, чем раньше, и пытался добиться меньшего, что является почти другим способом сказать то же самое, учитывая, насколько неустойчивыми были его солдаты. Я боюсь, что он, возможно, превращается в хорошего командира ».
  
  Губы Тзикаса скривились. «Он? Маловероятно».
  
  Первый вопрос, который пришел на ум Абиварду, был "Нет"? Тогда почему ты потерпел неудачу, когда пытался свергнуть его прошлой зимой? Он не просил об этом; по приказу своего повелителя он обращался с Чикасом со всей учтивостью в надежде, что Чикас окажется полезным инструментом против Маниакеса. Если бы в западных землях было оставлено много видессианских гарнизонов, Тикас мог бы убедить их командиров перейти на сторону Макурана, что он и сделал. Но единственными видессианскими войсками здесь в эти дни были рейдовые банды, в значительной степени невосприимчивые к уговорам генерала-отступника.
  
  Цикас мог быть предателем; дураком он не был. Казалось, у него был дар выуживать мысли из голов тех, с кем он разговаривал. Словно отвечая на вопрос, который Абивард не задавал, он сказал: «Я бы сверг извращенца с трона, если бы его защитный амулет не защищал его достаточно долго, чтобы добраться до его волшебника и получить контрзаклятие против колдовства моего мага».
  
  «Да, ты так и сказал», - ответил Абивард. По его мнению, эффективный заговорщик знал бы об этом амулете и нашел бы какой-нибудь способ обойти его. Однако сказать это Тзикасу, несомненно, оскорбило бы его. Если бы только Тзикас проявлял подобную осторожность, разговаривая с Абивардом.
  
  И снова видессианин ответил на то, чего Абивард не сказал: «Я знаю, что вы, макуранцы, ничего не думаете о женитьбе двоюродных братьев и сестер, или дядей и племянниц, или даже братьев и сестер из Семи Кланов.» Он скривился. «Эти обычаи не наши, и никто не убедит меня, что они не извращенные. Когда Маниакес переспал с дочерью своего дяди, это был инцест, ясно как день ».
  
  «Так ты говорил», - повторил Абивард. «На самом деле, не раз, разве твой Мобедхан Мобед, или как ты там называешь своего главного жреца, не давал разрешения на этот брак?»
  
  «Наш патриарх», - ответил Тзикас, напомнив ему видессианское слово. «Да, у него есть.» Губы Тзикаса снова скривились, на этот раз сильнее. «И, без сомнения, он получил достойную награду за устроение.» Абивард уловил значение этого видессианского термина из контекста. Цикас продолжал: «Я придерживаюсь истинной праведности, что бы ни говорил патриарх».
  
  Он сам выглядел очень праведным. Он никогда не был менее правдоподобен, чем когда надевал эту мантию самодовольной добродетели, потому что она ему не очень шла. Он сыграл свою пьесу, она не сработала, и теперь он, казалось, хотел особой похвалы за чистые и благородные мотивы. Что касается Абиварда, то если кто-то пытался убить человека с помощью магии, его мотивы вряд ли были чистыми или благородными - скорее всего, он просто хотел то, что у него было.
  
  Цикас сказал: «Как я восхищаюсь Шарбаразом, царем Царей, да продлятся его дни и увеличится его царство, за то, что он поддерживает императорское достоинство истинного наследника трона Видессоса, Хосиоса, сына Ликиния Автократора».
  
  «Как великодушно с вашей стороны признать притязания Хосиоса», - бесцветно ответил Абивард. Если бы ему пришлось еще раз услышать от Тикаса непринужденное веселье, ему нужно было бы попариться в ближайшей бане. Настоящий Хосиос был давно мертв, казнен вместе со своим отцом, когда Генезий прокладывал себе путь к видессианскому трону. Насколько знал Абивард, три разных видессианца играли в Хосиос по приказу Шарбараза. Могло быть и больше. Если бы кто-то начал думать, что он действительно Автократор, а не марионетка-
  
  «Я бы признал любое притязание в пользу Маниакеса», - серьезно сказал Тзикас. Но это было слишком притязанием придворного даже для него, чтобы переварить. Покачав головой, он поправил себя: «Нет, если бы мне пришлось выбирать между Маниакесом и Генезиосом, я бы выбрал Маниакес».
  
  Абивард знал, что ему тоже следовало бы презирать Генезия. В конце концов, этот человек убил не только Ликиния, благодетеля Макурана, но и всю его семью. Но если бы не Генезий, он не смог бы заглянуть через Переправу для скота и увидеть город Видесс. При том, что считалось правлением убийцы. Видессос растворился в многоугольной гражданской войне, и не один город в западных землях приветствовал макуранцев в надежде, что они принесут мир и порядок на смену кровавому хаосу, охватившему Империю.
  
  Когда Тзикас увидел, что Абивард не собирается откликаться на его предпочтения в отношении видессианского трона, он сменил тему, по крайней мере, до некоторой степени: «Шурин Царя Царей, когда я могу начать формировать обещанный мне полк всадников на службе у Хосиоса Автократора?»
  
  «Скоро», - ответил Абивард, как и в прошлый раз, когда задавал этот вопрос, и в предыдущий раз, и в позапрошлый.
  
  «Я слышал, что в Машизе нет возражений против полка», - деликатно сказал Чикас.
  
  «Скоро, достопочтенный сэр, скоро», - повторил Абивард. Тзикас был прав; Шарбараз, царь царей, был рад видеть, что отряд видессианских войск помогает придать законность нынешним притязаниям Хосиоса на трон. Нерешительность исходила от Абиварда. Тзикас уже был предателем однажды; что могло помешать ему стать предателем дважды?
  
  Рошнани использовала более простую аналогию: «Мужчина, который изменяет женщине, а затем женится на ней, будет изменять ей и позже - возможно, не всегда, но большую часть времени».
  
  «Я надеюсь, мне не придется обращаться напрямую к Шарбаразу, царю Царей, да продлятся его годы и увеличится его королевство», - сказал Тикас именно так, как мог бы сказать макуранский аристократ - видессиане тоже знали, как выжать из него все.
  
  «Скоро, я сказал, и скоро, я имел в виду», - ответил Абивард, желая, чтобы какая-нибудь отвратительная болезнь - возможно, очередной приступ измены - избавила его от Тикаса. Для видессианского отступника использовать слово "доверие", когда он был так явно недостоин его, было неприятно. Что раздражало еще больше, так это то, что Тзикас, который был таким проницательным в других местах, казалось, был слеп к причинам неприязни Абиварда к нему.
  
  «Я поверю тебе на слово», - сказал Тзикас, - «ибо я знаю, что знать Макурана воспитана ездить верхом, сражаться и говорить правду».
  
  Это было то, что видессиане говорили о макуранцах. Мужчинам Макурана, со своей стороны, говорили, что видессиане впитали ложь с молоком матери. Имея дело с людьми по обе стороны границы, Абивард неохотно пришел к выводу, что представители любой нации будут лгать, когда думают, что это им выгодно, а иногда и просто ради забавы, те, кто поклонялся Богу примерно с такой же готовностью, как и те, кто следовал за Фосом.
  
  «Я сделаю все, что в моих силах», - сказал Абивард. В конце концов, добавил он про себя. Ему не нравилось быть несовершенно честным с Чикасом, но его также не прельщала перспектива командования войсками видессианина. Чтобы лишить Чикаса морального преимущества, он продолжил: «Тебе удалось найти корабельных плотников или как там их правильно называть? Если мы собираемся разбить Маниакес, разбить Видесс раз и навсегда, нам придется переправить наших людей через переправу для скота и напасть на город Видесс. Без кораблей ...
  
  Тзикас вздохнул. «Я прилагаю все усилия, шурин Царя Царей, но мои трудности в этом отношении, в отличие от твоих, касающихся всадников, легко описать.» Абивард приподнял бровь в ответ на этот выпад. Тзикас Невозмутимо продолжил: «Видессос разделяет сухопутные и морские владения. Если бы друнгарий попал в ваши лапы, он мог бы поступить с вами лучше, поскольку подобные вопросы входят в сферу его ответственности. Однако, как простой солдат, боюсь, я несведущ в искусстве кораблестроения.»
  
  «Уважаемый сэр, я, конечно, не ожидал, что вы будете плотничать самостоятельно», - ответил Абивард, изо всех сил стараясь сохранить невозмутимое выражение лица. То, что Тзикас назвал себя кем угодно, вызвало бы смех у любого макуранца - и, вероятно, у большинства видессиан, - кому когда-либо приходилось иметь с ним дело. «Узнать, где собрать людей с необходимыми профессиями, - это опять же нечто другое».
  
  «Так оно и есть, в самом буквальном смысле этого слова», - сказал Чикас. «Большинство людей, занимающихся этим ремеслом, покинули западные земли перед лицом вашего победоносного наступления, будь то по собственной воле или по настоянию губернаторов своих городов или провинциальных вождей».
  
  Абивард знал, что подобные призывы, вероятно, были на острие меча «Видессиане вырыли яму и засыпали ее за собой», - сердито сказал он. «Я вижу их там, в Видессосе, городе, но я не могу прикоснуться к ним, что бы я ни пытался. Но они все еще могут прикоснуться ко мне - некоторые из их морских набегов причинили мне боль».
  
  «У них есть потенциал, которого вам не хватает», Согласился Чикас. «Я бы помог вам исправить этот недостаток, если бы это было в моих силах, но, к сожалению, это не так. У вас, с другой стороны, есть возможность позволить мне набрать подходящее количество всадников» которые... Без видимых усилий он поменялся ролями с Абивардом.
  
  К тому времени, когда Абиварду удалось вырваться, он решил, что с радостью позволит Чикасу набрать свой долгожданный кавалерийский полк при условии, что видессианин даст страшную клятву увести этот полк далеко-далеко и никогда больше не приставать ни к одному жителю Макурана.
  
  Абивард скучал по Таншару. Он всегда хорошо ладил с гадалкой и волшебником, которые так долго жили в деревне под крепостью Век Руд. Но Таншар был мертв уже пять лет. С тех пор Абивард искал мага, который мог бы дать ему результаты, соответствующие результатам Таншара, и не заставлял его чувствовать себя идиотом, задавая случайные вопросы.
  
  Подходили ему волшебники, которые путешествовали с армией, или нет, у нее был изрядный контингент. Боевая магия редко приносила армии какую-либо пользу. Во-первых, чародеи противника, скорее всего, блокировали усилия своих собственных магов. Во-вторых, никакая магия не была очень эффективной в пылу битвы. Когда страсти человека накалялись до предела, когда он боролся за свою жизнь, он едва ли ощущал заклинания, которые могли бы повергнуть его на дно, если бы они заставили его расслабиться. Тогда волшебники сделали больше для того, чтобы найти потерянные кольца - а иногда и потерянных малышей - для женщин лагеря, чем для того, чтобы швырять колдовские огненные шары в мужчин Маниакеса. Они предсказали, будут ли беременные женщины рожать мальчиков или девочек - не с идеальной точностью, но лучше, чем они могли бы сделать путем случайного угадывания. Они помогали исцелять больных людей и лошадей и, если повезет, помогали предотвратить превращение болезней в лагерях в эпидемии. И, будучи мужчинами, они хвастались всеми другими вещами, которые они могли бы сделать, если бы только у них был шанс.
  
  Время от времени Абивард вызывал одного из них, чтобы посмотреть, сможет ли он оправдать свое хвастовство. Одним жарким, липким летним днем в разгар он позвал к себе в резиденцию мага по имени Бозорг, молодого, энергичного парня, который не сопровождал армию во всех ее кампаниях в западных землях Видессии, но недавно прибыл из Машиза.
  
  Бозорг очень низко поклонился Абиварду, показывая, что признает, что его собственный ранг низок по сравнению с рангом генерала. Венизелос принес вино, приправленное соком апельсинов и лимонов, фирменное блюдо прибрежных низменностей. За последние пару лет Абивард полюбил его. Губы Бозорга скривились в выражении, источающем отвращение.
  
  «Слишком кисло для меня», - сказал он, а затем продолжил: «в отличие от моего милостивого и щедрого хозяина, чья доброта подобна солнцу днем и полной луне ночью, освещающей своим сиянием все, к чему прикасается. Его приглашение оказало мне честь, превышающую мои скромные достоинства, и я буду служить ему всем своим сердцем, всей своей душой и всеми своими силами, какими бы слабыми ни были мои способности ».
  
  Абивард кашлянул. В пограничных владениях, где он вырос, не делали комплиментов с помощью лопатки. Видессиане тоже не привыкли к такой приторной полноте; в их похвалах, как правило, сквозила сардоническая нотка. Но при дворе Машиза лесть не знала границ.
  
  Бозорг, должно быть, ожидал, что он тоже примет это как должное, потому что продолжил. «Как я могу служить доблестному и благородному господину, чье могущество заставляет Видесс трепетать, чей натиск подобен натиску льва, кто нападает со скоростью ястреба-тетеревятника, при приближении которого бледные жители Востока, не знающие Бога, убегают, как шакалы, кто разрушает городские стены подобно землетрясению в человеческом обличье, кто...»
  
  Терпение Абиварда лопнуло. «Если вы дадите мне возможность вставить слово, я расскажу вам, что у меня на уме.» Он был рад, что Рошнани не слушала Бозорга; он бы еще долго переживал землетрясение в человеческом обличье.
  
  «Твои манеры резки», - угрюмо сказал Бозорг. Абивард свирепо посмотрел на него. Он посылал менее враждебные взгляды в сторону видессианских генералов, армии которых он сверг. Бозорг поник. Переминаясь с ноги на ногу, он признался: «Я, конечно, здесь, чтобы служить тебе, господь».
  
  «Это облегчение», Сказал Абивард. «Я думал, ты пришел, чтобы заткнуть мне уши патокой.» Бозорг принял глубоко оскорбленный вид. Он недостаточно практиковался в этом; это выглядело скорее приклеенным, чем подлинным. Абивард оказал ему услугу: он проигнорировал это. Сделав паузу, чтобы собраться с мыслями, он продолжил: «Что мне нужно от вас, если вы можете дать мне это, так это своего рода представление о том, что Маниакес собирается сделать с нами в этом или следующем году, или когда он решит, что достаточно силен, чтобы встретиться с нами в открытом бою.»
  
  Теперь Бозорг действительно выглядел обеспокоенным. «Господи, ты поставил передо мной нелегкую задачу. Автократор видессиан, несомненно, осуществит свои планы с помощью самого лучшего колдовства, которое он сможет получить от тех маленьких осколков Империи, которые все еще находятся под его контролем.»
  
  «Если бы то, чего я хотел, было просто, я мог бы подарить серебряные ковчеги или видессианские золотые изделия любому местному магу изгороди», - сказал Абивард, глядя свысока на мага из Машиза. Его длинный нос был бы слишком длинным. «Тебя, сиррах, рекомендуют как за талант, так и за мастерство. Если я отправлю вас обратно в столицу, потому что у вас не хватит духу написать эссе о том, о чем я вас прошу, вы больше не получите подобных рекомендаций в будущем ».
  
  «Ты неправильно понял меня, господин», - быстро сказал Бозорг. «Не подлежит сомнению, что я попытаюсь выполнить эту задачу. Я всего лишь предупредил вас, что Бог не гарантирует успеха, по крайней мере, против волшебников, которыми командует Маниакес Автократор.»
  
  «Как только мы родимся, единственное, что гарантирует Бог, это то, что мы умрем и будем судимы по тому, как мы прожили наши жизни», - ответил Абивард. «Между этими двумя моментами рождения и смерти мы стремимся быть хорошими, правдивыми и праведными. Конечно, мы не можем преуспевать все время; только Четверо Пророков были близки к этому, и поэтому Бог открыл себя им. Но мы должны стремиться».
  
  Бозорг поклонился. «Мой господин - Мобедан Мобед набожности», - сказал он. Затем он сглотнул; неужели он снова воспользовался своей лестью с помощью совка? Абивард ограничился тем, что скрестил руки на груди и нетерпеливо вздохнул. Волшебник поспешно сказал: «Если мой господин извинит меня всего на минуту, я принесу магические материалы, которые понадобятся мне для заклинания.»
  
  Он поспешил покинуть резиденцию Абиварда, вернувшись мгновение спустя с двумя покрытыми пылью кожаными седельными сумками. Он поставил их на низкий столик перед Абивардом, развязал шнурки из сыромятной кожи, которыми они были скреплены, и достал низкую широкую чашу с блестящей белой глазурью, несколько закупоренных кувшинов и приземистый кувшин с вином.
  
  Посмотрев на кувшин, он покачал головой. «Нет», - сказал он. «Это макуранское вино. Если мы хотим узнать, что у видессианского автократора на уме, то видессианское вино - лучший выбор.»
  
  «Я вижу это», Сказал Абивард с рассудительным кивком. Он повысил голос: «Венизелос!» Когда управляющий вошел в комнату, он сказал ему: «Принеси мне из погреба кувшин видессианского вина».
  
  Венизелос поклонился и ушел, вскоре вернувшись с глиняным кувшином, более высоким и тонким, чем тот, который Бозорг привез из Машиза. Он поставил его на стол перед волшебником, затем исчез, как будто его заставило исчезнуть одно из заклинаний Бозорга.
  
  Абивард подумал, не может ли видессианский маг служить лучше, чем макуранский. Он покачал головой. Он не мог доверять Пантелесу, не в этом.
  
  Бозорг ножом разрезал смолу, запечатывая пробку на месте. Когда пробка была извлечена, он выдернул ее и налил в белую чашу почти полное вино, красное, как кровь. Он также вылил небольшое возлияние на пол за каждого из Четырех Пророков.
  
  Он открыл одну из банок - на пробке не было смолы - и высыпал из нее на ладонь блестящий порошок. «Тонко отшлифованное серебро», - объяснил он, - «возможно, на четверть аркета. Из серебра при полировке получаются прекраснейшие зеркала: в отличие от бронзы или даже золота, оно не придает отражаемым изображениям собственного цвета. Таким образом, это также дает надежду на точное и успешное магическое видение того, что ждет нас впереди.»
  
  С этими словами он разбрызгал серебро по вину, произнося при этом заклинание. Это не был ритуал, который использовал Таншар в своем гадании, но казался побегом с другой ветви того же дерева.
  
  Порошкообразное серебро не утонуло, а осталось на поверхности вина; Абиварду пришла в голову мысль, что произнесенное Бозоргом заклинание имело к этому какое-то отношение. Маг сказал: «Теперь мы ждем, когда все станет совершенно неподвижным.» Абивард кивнул; это тоже было сродни тому, что сделал волшебник из деревни под крепостью Век Руд.
  
  «Ты расскажешь мне, что ты видишь?"» спросил он. «Я имею в виду, когда чаша будет готова».
  
  Бозорг покачал головой. «Нет. Это другое заклинание. Ты сам заглянешь в чашу и увидишь - все, что там можно увидеть. Я тоже могу увидеть что-то в глубине вина, но это будет не то, что видишь ты ».
  
  «Очень хорошо», - сказал Абивард. Ожидание приходит вместе с общением с волшебниками. Бозорг изучал поверхность вина с пристальностью охотничьего ястреба. Наконец, внезапным резким жестом он подозвал Абиварда вперед.
  
  Затаив дыхание, чтобы не испортить отражающую поверхность, Абивард заглянул в чашу. Хотя его глаза говорили ему, что плавающие серебристые пятнышки не двигались, он каким-то образом почувствовал, как они вращаются, по спирали все быстрее и быстрее, пока, казалось, не покрыли вино зеркалом, которое отразило сначала его лицо и потолочные балки, а затем-
  
  Он видел сражение в горной стране, две армии всадников в доспехах, разбивающихся друг о друга. Одна из армий подняла знамя Макурана с красным львом. Как он ни старался, он не мог разобрать стандарты, под которыми сражалась другая сторона. Он задавался вопросом, было ли это проблеском будущего или прошлого: он послал свой мобильный отряд в юго-восточную горную страну видессианских западных земель, пытаясь подавить набеги. Его успех был менее полным, чем он надеялся.
  
  Без предупреждения сцена изменилась. Он снова увидел горы. Они, как можно предположить, находились в более жаркой и засушливой местности, чем те, что были в предыдущем видении: копыта лошадей, выстроившихся в шеренгу, поднимали песок при каждом шаге. Солдаты на этих лошадях безошибочно были видессианцами. Вдалеке - на юге? — солнце отражалось в синем-синем море, полном кораблей.
  
  Произошла еще одна смена обстановки. Он увидел еще больше сражений, на этот раз между макуранцами и видессианцами. На небольшом расстоянии на холме, который резко поднимался над равнинными сельскохозяйственными угодьями, стоял город со стеной из сырцового кирпича. Это где-то в стране Тысячи городов, подумал Абивард. Поселения там были настолько древними, что в наши дни они располагались на вершинах гор, построенных из вековых обломков. Опять же, он, возможно, видел будущее или прошлое. Видессиане под командованием Маниакеса сражались с макуранцами Смердиса между Тутубом и Тибом, чтобы помочь вернуть Шарбаразу трон.
  
  Сцена снова изменилась. Теперь он прошел полный круг, потому что снова нашел свою точку зрения на Перекрестке, глядя поверх переправы для скота в сторону города Видесс. Он не мог видеть ни одного из дромонов, которые удерживали его армию вдали от столицы империи.
  
  Внезапно что-то блеснуло серебром над водой. Он знал этот сигнал: сигнал к атаке. Он бы-
  
  Вино в чаше забурлило, словно приближаясь к закипанию. Что бы там ни собирался показать Абивард, оно тут же исчезло; это снова было просто вино. Бозорг в отчаянии ударил правым кулаком по левой ладони. «Мое гадание было обнаружено», - сказал он, злясь на себя или на видессианского мага, который помешал ему, а может быть, на обоих сразу. «Дай Бог, чтобы ты увидел достаточно, чтобы тебе понравилось, господь».
  
  «Почти», - сказал Абивард. «Да, почти. Вы подтвердили мне, что "узкое море" из пророчества, которое было у меня много лет назад, действительно является Переправой скота, но сбудется ли пророчество к добру или ко злу, я до сих пор не знаю ».
  
  «Я бы поколебался, прежде чем пытаться узнать это, господь», - сказал Бозорг. «Видессианские маги теперь будут предупреждены о моем присутствии и будут настороже, чтобы я не попытался пронести мимо них еще одно заклинание провидения. На данный момент разумнее позволить им снова впасть в лень».
  
  «Пусть будет так, как ты говоришь», ответил Абивард. «Я уже долгое время не знаю ответа на эту загадку. Немного дольше не будет иметь значения - если на самом деле я смогу узнать это до самого события. Иногда на предвидение лучше всего смотреть сзади, если вы понимаете, что я имею в виду ».
  
  Раньше Бозорг выказывал ему лесть. Теперь волшебник поклонился с тем, что казалось искренним уважением. «Господин, если ты так много знаешь, Бог даровал тебе мудрость, превосходящую мудрость большинства людей. Знать будущее отличается от способности изменить его или даже распознать его до тех пор, пока оно не настигнет вас.»
  
  Абивард посмеялся над собой. «Если бы я был таким же мудрым, как все это, я бы не просил о тех проблесках, которые ты мне только что показал. И если бы ты был таким же мудрым, как все это, ты бы не тратил время и усилия на то, чтобы научиться показывать мне эти проблески.» Он снова рассмеялся. «И если бы видессиане были такими же мудрыми, как все это, они бы тоже не пытались помешать мне увидеть эти проблески. В конце концов, что я могу с ними поделать, если будущее уже определено?»
  
  «Достоверно только то, что ты видел - чем бы это ни было - повелитель», - предупредил Бозорг. «То, что происходило до, что может произойти после - это скрыто и поэтому остается изменчивым».
  
  «Ах. Я понимаю», - ответил Абивард. «Итак, если бы я увидел, скажем, огромную видессианскую армию, марширующую на меня, у меня все равно был бы выбор: либо устроить ей засаду, либо бежать, спасая свою шкуру».
  
  «Именно так.»Голова Бозорга одобрительно качнулась вверх-вниз. «Ни то, ни другое не предопределено тем, что ты увидел во время гадания: они зависят от силы твоего собственного духа».
  
  «Однако, даже если я устрою засаду, у меня также нет гарантии заранее, что она увенчается успехом», - сказал Абивард.
  
  Бозорг снова кивнул. «Нет, если только ты не видел, как ты преуспеваешь».
  
  Абивард подергал себя за бороду. «Мог ли человек, который был, скажем, богат и боязлив, попросить провидца показать ему большие отрезки его будущей жизни, чтобы он знал, каких опасностей следует избегать?»
  
  «Богатые, боязливые, глупые люди действительно пытались это сделать много раз за эти годы», - сказал Бозорг с презрительной усмешкой, достойной Тикаса. «Какая им от этого польза? Любую опасность, которую они видят, они не могут избежать по самой природе вещей.»
  
  «Если бы я увидел, что совершаю то, что должно было быть ужасной ошибкой, - сказал Абивард после долгого раздумья, - когда пришло время, я бы боролся против этого изо всех сил».
  
  «Без сомнения, вы бы боролись, » согласился Бозорг, - и, без сомнения, вы бы также потерпели неудачу. Твое более позднее "я", обладая знаниями, которых не хватало тебе, наблюдавшему за провидцем, несомненно, нашло бы какую-нибудь причину для совершения того, что ранее считалось готовящейся катастрофой, - или могло бы просто забыть о провидении, пока, слишком поздно, не осознало бы, что предсказанное событие свершилось.»
  
  Абивард некоторое время обдумывал это, затем отказался от этого, покачав головой. «Слишком сложно для моего бедного, тупого ума. С таким же успехом мы могли бы быть парой видессианских священников, спорящих о том, какой из бесчисленных способов поклонения их Фосу является единственно правильным. Клянусь Богом, добрый Бозорг, я клянусь, что одно мухобойное пятнышко на их теологическом манускрипте может породить три новые ереси.»
  
  «Они не знают правды и поэтому обречены бесконечно ссориться из-за того, насколько ложное является ложным», - сказал Бозорг с отчетливым фырканьем, - «и проваливаться в Пустоту, как только их глупые жизни пройдут».
  
  Абивард испытал искушение запереть Бозорга и иерарха Артанаса в одной комнате, чтобы посмотреть, кто из них - если кто-то из них - окажется в здравом уме. Иногда, однако, приходилось жертвовать личным удовольствием ради общего дела.
  
  Бозорг поклонился. «Будет ли что-нибудь еще, господин?»
  
  «Нет, ты можешь идти», - ответил Абивард. «Благодарю тебя за твою службу мне».
  
  «Это мое удовольствие, моя привилегия, моя честь служить командиру с такими великими достижениями, тому, кто вызывает восхищение у всех, кто о нем знает», - сказал Бозорг. «Воистину, ты - великий дикий вепрь Макурана, топчущий и разрывающий на части всех ее врагов.» С последним поклоном волшебник собрал свои магические принадлежности, погрузил их обратно в седельные сумки, в которых они путешествовали из Машиза, и откланялся.
  
  Как только его шаги затихли в коридоре, Абивард испустил долгий вздох. Этот колдун тоже не был начинающим таншаром, будучи одновременно маслянистым, как то, что видессиане выжимают из оливок, и вдобавок склонным к спорам. Абивард пожал плечами. Если бы Бозорг оказался компетентным, он бы многое упустил из виду.
  
  Маршалы Абиварда вскочили на ноги, чтобы поприветствовать его. Он прошел вдоль их рядов, принимая поцелуи в щеку. Пара его подчиненных были мужчинами из Семи Кланов; при большинстве обстоятельств он поцеловал бы их в щеку, а не наоборот. Они могли бы даже доставить ему неприятности по этому поводу, если бы он был поставлен командовать ими - не будь его сестра главной женой Шарбараза. Как шурин Царя Царей, он, несомненно, превосходил их по рангу. Они могли возмущаться этим, но не могли этого отрицать.
  
  Ромезан был отпрыском Семи Кланов, но он никогда не доставлял Абиварду ни малейшего беспокойства из-за ранга. Скорее широкоплечий, чем худощавый, как большинство макуранцев, он был мужчиной-быком, кончики его навощенных усов торчали, как бычьи рога. Все, чего он хотел, это получить от Видесса больше, чем Макуран уже захватил. Как он делал на каждом офицерском собрании, он спросил: «Как мы можем пересечь этот жалкий маленький участок воды, господь?»
  
  «Я думаю, я мог бы помочиться через него, если бы стоял там на берегу моря», - сказал другой генерал. Кардариган не был высокопоставленным дворянином; как и Абивард, он был дихганом с Северо-Запада, одним из многих молодых людей, вынужденных занимать важные посты, когда их отцы и братья погибли в степи Пардрайан.
  
  Ромезан ухмыльнулся ему. «Ты не так хорошо подвешен, как это.» Раздался смех макуранских командиров.
  
  «Откуда ты знаешь?» Возразила Кардариган, и смех стал громче. У генералов была причина дать волю своему веселью. Вплоть до Переправы для скота они сметали все перед собой. Шарбараз мог быть недоволен, потому что они не сделали большего, но они знали, как много они сделали.
  
  «Должно быть, у нас в головах мрамор вместо мозгов, - сказал Абивард, - раз мы не в состоянии придумать, как разбить видессиан, пусть даже ненадолго, и переправить наших людей и технику на восточный берег. Можем ли мы только направить наши двигатели к стенам Видесса, города, мы возьмем его.»Сколько раз он это говорил?
  
  «Если бы этот проклятый видессианский предатель построил нам флот вместо того, чтобы связывать нас обещаниями, мы, возможно, были бы в состоянии сделать это к настоящему времени», - сказал Ромезан.
  
  Этот проклятый видессианский предатель. Абивард задавался вопросом, что бы сделал Тзикас, если бы услышал приговор против него. Что бы он ни думал, он не показал бы этого снаружи. Хотя это могло бы причинить боль. Макуранцы могли бы использовать его, но он никогда не завоевал бы их доверия или уважения.
  
  К Абиварду спешил гонец с перепачканным дорожной пылью лицом. Низко поклонившись, он сказал: «Прошу прощения, господин, но я привез срочное послание от марзбана Васпуракана».
  
  «Чего хочет от меня Вшнасп?» Спросил Абивард. До этого момента губернатор Васпуракана Шарбараз делал все возможное, чтобы притвориться, что Абиварда не существует.
  
  Он взял конверт с посланием из промасленной кожи, открыл его и сломал восковую печать с письмом внутри ногтем большого пальца. Когда он читал лист пергамента, который развернул, его брови поднялись к линии роста волос. Закончив, он поднял голову и обратился к ожидавшим его офицерам: «Михран марзбан просит-умоляет нас о помощи. Вшнасп марзбан мертв. Жители Васпуракани восстали против него и против поклонения Богу. Михран говорит, что если мы немедленно не придем ему на помощь, вся провинция будет потеряна ».
  
  
  II
  
  
  Абивард ворвался в коридоры своей резиденции. Венизелос начал было что-то ему говорить, но хорошенько рассмотрел его лицо и прижался к стене, чтобы пропустить своего хозяина.
  
  Рошнани вышивала причудливые цветы на кафтане из плотной зимней шерсти. Она подняла глаза, когда Абивард вошел в комнату, где она работала, затем снова склонила голову к вышивке.
  
  «Я говорил всем, кто был готов слушать, что мы должны были оставить васпураканцев их собственному заблуждающемуся культу», - выдавил он. «Но нет! Мы тоже должны запихнуть Бога им в глотки! И теперь посмотри, к чему это привело нас ».
  
  «Да, ты сказал всем, кто был готов слушать», - сказала Рошнани. «В Машизе никто не слушал. Ты удивлен? Это первый раз, когда такое происходит? Конечно, это не так. Кроме того, с Вшнаспом над ними неудивительно, что принцы Васпураканера решили восстать.»
  
  «Все жители Васпуракана называют себя принцами - один Бог знает почему», - сказал Абивард, немного менее разъяренный, чем был мгновением ранее. Он задумчиво посмотрел на свою жену - свою главную жену, как он предполагал, ему следовало подумать, но он был вдали от остальных так долго, что почти забыл о них. «Ты хочешь сказать, что жители Васпуракани восстали бы, даже если бы мы не пытались навязать им Бога?»
  
  Рошнани кивнула. «Да, хотя, возможно, не так скоро. У Вшнаспа была репутация в Машизе соблазнителя. Я не думаю, что он остановил бы это только потому, что его послали в Васпуракан ».
  
  «Мм, скорее всего, нет», - согласился Абивард. «Все было лучше, когда старые порядки твердо стояли на месте, ты так не думаешь?»
  
  «Конечно, лучше для мужчин», - сказала Рошнани с необычной резкостью в голосе. «Если вы спросите жен, которые провели свою жизнь взаперти в женских кварталах цитаделей и видели в мире не больше того, что открывался из их окон, вы можете обнаружить, что они поют совсем другую мелодию.» Она искоса улыбнулась ему - она никогда не была из тех, кто пребывает в плохом настроении. «Кроме того, муж мой, разве тебе не приятно быть на острие моды?»
  
  «Теперь, когда ты упомянул об этом, нет», - ответил Абивард. Рошнани скорчила ему гримасу. Нравится тебе это или нет, но они с Шарбаразом были на острие моды. Разрешение своим главным женам время от времени выходить из женских покоев наложило отпечаток на давно замороженный макуранский обычай. Сначала, десять лет назад, мужчины называли знатных женщин, появлявшихся на публике, шлюхами только за то, что они позволяли себя видеть. Но когда Царь царей и его самый успешный генерал задавали тренд, другие хотели и действительно следовали ему.
  
  «Кроме того, » сказала Рошнани, « даже при старом способе мужчина, достаточно решительный, мог бы найти способ ненадолго проникнуть в женские покои, или женщина, чтобы улизнуть из них».
  
  «Не обращай на это внимания», Сказал Абивард. «Вшнасп теперь не проникнет сюда тайком, как и женщины к нему. Если такие прокрадывания были причиной восстания васпураканцев, я бы хотел, чтобы кто-нибудь из принцев поймал его внутри и превратил в евнуха, чтобы он оставался там, не подвергая опасности ничье целомудрие, включая свое собственное ».
  
  «Ты злишься на него», - заметила Рошнани. «Мужчина говорит, что хочет видеть, как другого мужчину делают евнухом, только когда его гнев полон и глубок».
  
  «Ты прав, но это тоже не имеет значения», - ответил Абивард. «Вшнасп теперь в руках Бога, не моих, и если Бог бросит его жалкую душу в Пустоту...» Он покачал головой. Вшнасп не имел значения. Он должен был помнить это. Отвратительный беспорядок, который оставил после себя покойный марзбан из Васпуракана, был чем-то другим.
  
  Как она часто делала, его жена думала вместе с ним. «Сколько наших сил здесь, в западных землях, тебе придется отвести в Васпуракан, чтобы вернуть принцев под власть Царя Царей?» спросила она.
  
  «Слишком много, » сказал он, « но у меня нет выбора. Мы должны удержать западные земли Видессии, но мы должны удержать Васпуракан. Мы добываем железо, серебро и свинец из тамошних рудников, а также немного золота. В более благоприятные времена мы привлекаем и всадников. И если мы не будем контролировать долины между востоком и западом, это сделает Видессос. Тот, кто будет их контролировать, получит в свои руки лучшие маршруты вторжения в страну другого товарища ».
  
  «В Маниакесе течет кровь васпураканцев, не так ли?» - Спросила Рошнани.
  
  Абивард кивнул. «Он знает, и я бы ни в малейшей степени не удивился, обнаружив, что за этим восстанием стоит Империя».
  
  «Я бы тоже», - сказала Рошнани. «Это то, что я бы сделала в его сандалиях. Он не осмеливается сразиться с нами лицом к лицу, поэтому он создает проблемы за нашими спинами.» Она на мгновение задумалась: «Какой большой гарнизон вы намерены оставить здесь, в Поперечнике?» Ее голос был на удивление невыразительным.
  
  «Я обдумывал это», Ответил Абивард. Выражение его лица говорило о том, что ему не понравилось то, что он пережевывал. «Я не думаю, что собираюсь кого-то бросать. Нам понадобится значительная часть полевых сил, чтобы свергнуть принцев, а на дальней стороне переправы для скота у видессиан есть лишние солдаты, чтобы сожрать любой небольшой гарнизон, который я оставлю здесь. Особенно после того, как они обыграли Кубратов ранее этим летом, я не хочу преподносить им дешевую победу, которая заставила бы их почувствовать, что они могут встретиться с нами и победить. Это почти волшебство: если они чувствуют это, это на полпути к тому, чтобы стать правдой ».
  
  Он ждал, что Рошнани взорвется, как горшок с крышкой, который слишком долго оставляли на огне. Она удивила его, кивнув. «Хорошо», - сказала она. «Я собирался предложить это, но боялся, что ты рассердишься на меня. Я думаю, ты права - ты бы выбросила всех мужчин, которых оставишь здесь».
  
  «Думаю, я назначу тебя своим заместителем», - сказал Абивард, и это вызвало у него улыбку. Он вернул ее, затем быстро протрезвел. «Однако после того, как мы уйдем, видессиане все равно вернутся. Один из моих офицеров обязан написать Шарбаразу об этом, а Шарбараз обязан написать мне.» Он закатил глаза. «Еще одна вещь, которую стоит ожидать с нетерпением».
  
  Перед резиденцией, принадлежавшей видессианскому логофету казначейства, подкатила повозка. Дети Абиварда с восторженными криками ворвались в нее. «Дом, который движется!» - Воскликнул Шахин. Никто из них не помнил, на что была похожа жизнь в таком тесном пространстве неделями кряду. Они выяснят, что Рошнани помнила все слишком хорошо. Она забралась в фургон с гораздо меньшим энтузиазмом, чем проявляли ее отпрыски.
  
  Венизелос, Ливания и остальные видессианские слуги стояли перед домом. Управляющий опустился на одно колено перед Абивардом. «Господь с великим и благим умом дарует вам здоровье и безопасность, самый выдающийся сэр», - сказал управляющий.
  
  «Я благодарю тебя», Ответил Абивард, хотя и отметил, что Венизелос не молился о том, чтобы Фос даровал ему успех. «Возможно, однажды мы увидимся - во всяком случае, я на это надеюсь».
  
  «Возможно», - вот и все, что сказал Венизелос. Он не хотел думать о возвращении макуранцев в Поперечный.
  
  Абивард вручил ему маленький тяжелый кожаный мешочек, другой отдал Ливании и пошел вдоль шеренги слуг с еще одним. Их благодарности были громкими и бурными. Он мог бы заставить их пойти с ним. Если уж на то пошло, он мог бы убить их просто ради забавы, Монеты в мешке были серебряными ковчегами Макурана, а не видессианскими золотыми монетами. Слуги, вероятно, стали бы ворчать по этому поводу, как только он снова оказался вне пределов слышимости, хотя он мог бы поступить гораздо хуже.
  
  Он вскочил на своего коня, рослого гнедого мерина. Коленями и поводьями он заставил животное перейти на шаг. Возница фургона, тощий парень по имени Пашанг, щелкнул поводьями запряженной двумя лошадьми упряжки. Грохоча, с визгом несмазанных осей, фургон покатил вслед за Абивардом.
  
  Солдаты Абиварда много раз сворачивали лагерь. Они привыкли к этому. Блудницы, которых они подобрали, и видессианские слуги, которых они уничтожили, были совсем другим делом. Армия выступила с опозданием. Абивард охотно простил это в первый день. Позже он начнет выбрасывать отставших. Он также подозревал, что шум, производимый его отрядом, был слышен в Видессосе, городе на дальней стороне переправы для скота.
  
  Это его не сильно беспокоило. Если Маниакес не мог слышать, как уходит макуранская армия, он мог бы это увидеть. Если бы он не наблюдал лично, капитаны этих проклятых дромонов заметили бы, что лагерь на краю Поперек заброшен.
  
  Абивард подумывал о том, чтобы оставить людей разжигать костры и имитировать пребывание здесь еще одной ночи. Хотя какой в этом был смысл? Очень вероятно, что люди уже садились в маленькие гребные лодки, которые они спрятали от макуранцев, и спешили пересечь пролив, чтобы рассказать Автократору все, что они знали. Он бы ни капельки не удивился, узнав, что Венизелос был одним из таких людей.
  
  Наконец, гораздо медленнее, чем он надеялся, его силы встряхнулись и сформировали нечто, приближенное к их будущему маршруту марша. Легкая кавалерия, лучники на небронированных лошадях, на которых не было никакой защиты, кроме самих шлемов и кожаных курток, составляли авангард, арьергард и прочесывающие отряды с обоих флангов.
  
  За этим заслоном легкой кавалерии ехали тяжелые всадники, которых так боялся красный лев Макурана. Теперь ни на всадниках, ни на лошадях не было доспехов, поскольку Абивард не ожидал битвы в ближайшее время. Веса железных воинов и зверей, которых вели в бой, было достаточно, чтобы измотать лошадей, если бы они пытались переносить это изо дня в день. Однако всадники по-прежнему носили свои длинные копья в гнездах с правой стороны седел, даже если их доспехи были завернуты и хранились в повозках с припасами.
  
  Они, наряду с фургонами, перевозившими мирных жителей, составляли ядро армии в движении. Если бы Абиварду внезапно пришлось сражаться, он бы маневрировал, чтобы поместить свои силы между обозом и врагом, независимо от направления, с которого враг пришел.
  
  В первый день марша он приказал армии двинуться на юго-запад, подальше от побережья. Он не хотел, чтобы дромоны Маниакеса следили за каждым его движением и докладывали Автократору. Он предположил, что Маниакес уже знал, что он отправляется мстить за Вшнаспа. С какой скоростью он ехал и каким маршрутом? Это было его дело, а не Маниакеса.
  
  Крестьяне, которые были заняты в полях, бросали один взгляд на всадников армии Абиварда и делали все возможное, чтобы стать невидимыми. Все, кто жил вблизи возвышенностей, бежали туда. Те, кто этого не сделал, либо спрятались в своих домах, либо сбежали со своими женами и семьями, вьючными животными и всем, что они могли унести на своих спинах или спинах своих быков, ослов и лошадей.
  
  «Возьмите все, что вам нужно, у тех, кто сбежал», Сказал Абивард своим людям, «но не устраивайте пожаров ради забавы.»Некоторые из воинов заворчали; поджог был одним из видов спорта, который делал войну занимательной.
  
  В первую ночь марша и во вторую все было тихо. На третью ночь кто-то - пара каких-то людей - проскользнул мимо часовых и пустил стрелы в лагерь макуранцев. Лучники ранили двух человек и скрылись под покровом темноты.
  
  «Они не будут играть в игру таким образом», Заявил Абивард, когда до него дошли неприятные новости. «Завтра мы сожжем все вдоль линии марша».
  
  «Отличная работа, повелитель», - прогремел Ромезан. «Мы должны были делать это с самого начала. Если видессиане будут бояться нас, они оставят нас в покое».
  
  «Но если они нас ненавидят, они будут продолжать наносить нам ответные удары, что бы мы ни делали», - сказала Кардариган. «Мы проходим тонкую грань между тем, чтобы быть ужасными, и тем, чтобы нас презирали».
  
  «Я был готов обращаться с ними мягко, » ответил Абивард, « но если они будут стрелять в нас из засады среди ночи, я тоже не стану тратить на них много сочувствия. Действия имеют последствия».
  
  На следующий день поднялся дым от большого пожара. Абивард предположил, что моряки на видессианских дромонах, выглядывающие из вод Видессианского моря, могли бы использовать этот дым, чтобы определить, где находится его армия. Это заставило его пожалеть о том, что отдал приказ, но лишь немного: Маниакес в любом случае достаточно скоро узнал бы о его местонахождении.
  
  Когда наступила темнота, еще несколько человек стреляли по расположившимся лагерем макуранцам. На этот раз войска Абиварда были бдительны и готовы. Они бросились в ночь вслед за лучниками и поймали троих из них. Видессиане умирали долгое время. Большинство солдат крепко спали, несмотря на свои крики.
  
  Абивард приказал сжечь еще один день, когда наступило утро. Кардариган сказала: «Если мы обменяем устрашение на устрашение, чем это закончится?»
  
  «Мы можем навредить видессианцам в западных землях хуже, чем они могут навредить нам», - сказал ему Абивард. «Чем скорее они усвоят эту идею, тем скорее мы сможем прекратить давать им уроки».
  
  «Предполагается, что видессиане - умный народ - вы, безусловно, так думаете, услышав, как они говорят о себе», - добавил Ромезан. «Если они слишком глупы, чтобы понять, что рейды против армий Царя Царей приносят больше неприятностей, чем того стоят, то чье это невезение? Не наше, клянусь Богом. Сбросьте меня в Пустоту, если я смогу проявить к ним хоть немного сочувствия ».
  
  На следующие пару дней местные видессиане оставили макуранскую армию в покое, когда она проходила по их земле. Абивард не знал, что произошло после этого; возможно, его люди опередили новости о том, что они сделали с сельской местностью, когда кто-то преследовал их. Какова бы ни была причина, видессийцы снова начали стрелять по армии по ночам.
  
  На следующий день макуранцы подняли к небу столбы дыма. На следующий день после этого видессийцы схватили двух человек из авангарда вдали от остальных, перерезали им горло и оставили там, где их должны были найти остальные макуранцы. В тот день видессианская деревня среднего размера внезапно перестала существовать.
  
  «Прекрасный вид сражения», - заметила Кардариган, когда армия Абиварда разбила лагерь на ночь. «Я бы хотела, чтобы Маниакес вышел и встретил нас. Сражаться в настоящей битве с настоящими солдатами было бы облегчением ».
  
  «Подожди, пока мы не доберемся до Васпуракана», - сказал ему Абивард. «Принцы будут счастливы оказать тебе услугу.»
  
  Депеши из Михрана доходили до Абиварда каждый день. Марзбан продолжал убеждать его не медлить, спешить, штурмовать, прийти ему на помощь. Все, что доказало Абиварду, это то, что Микран еще не получил его первое письмо, обещающее помощь. Он начал задаваться вопросом, дозвонился ли его курьер. Если видессийцы преследовали его армию, что они делали с одинокими гонцами-отправителями? С другой стороны, если они обычно устраивали засады на курьеров, как те, кого посылал Михран, продолжали доходить до него?
  
  Армия перешла вброд реку Эриза недалеко к югу от ее истоков. Эриза вырастет и станет важным потоком, который, соединившись с Арандосом, станет крупнейшей речной системой в западных землях Видессии. Мост был перекинут через реку в паре фарсангов к югу от брода, или, скорее, мост был перекинут через нее, Абивард вспомнил, как он горел, когда видессийцы пытались остановить продвижение его армии в одной из ранних кампаний в западных землях. Его еще предстояло отремонтировать.
  
  Тзикас тоже помнил, как горел мост; он приказал поджечь его. «Тогда ты не знал о броде, шурин Царя Царей», - сказал он, все еще гордясь своей хитростью.
  
  «Это так, достопочтенный сэр», - согласился Абивард. «Но если бы я поторопился, вместо того чтобы поворачивать на юг, я бы узнал об этом. Местные крестьяне отдали бы их, хотя бы по той простой причине, чтобы мы не ели их вне дома ».
  
  «Крестьяне.» Тзикас издал презрительное фырканье, удивительно похожее на то, которое издала бы его лошадь. «Вряд ли это подходящий способ вести войну».
  
  «Я думал, вы, видессиане, были теми, кто захватывал все, что работало, а мы, макуранцы, больше заботимся о чести», - сказал Абивард.
  
  «Дай мне всадников, шурин Царя Царей», - ответил Тикас. «Я покажу тебе, в чем заключается честь и как ее добиваться. Как ты можешь отказывать мне сейчас, когда мы больше не будем иметь дело с видессианцами, а с еретиками-большеносыми людьми из Васпуракана? Позволь мне служить Царю Царей, пусть его годы будут долгими, а его царство увеличится, и позволь мне служить делу Хосиоса Автократора».
  
  Какой бы ни была тема разговора, Чикас был искусен направлять его в русло своих собственных желаний. «Давайте приблизимся к Васпуракану», - сказал Абивард. Видессианский перебежчик хмуро посмотрел на него, но что он мог поделать? Он жил, терпя; Абивард вообще не был обязан давать ему что-либо, не говоря уже о желании его сердца.
  
  И хотя сейчас Тикас презрительно отверг васпураканцев как еретиков, не мог ли он внезапно развить или обнаружить мнение, что они на самом деле были его единоверцами? В глубине души разве поклонники Фоса не были поклонниками Фоса, будь что будет? Если бы он сделал что-то в этом роде, он наверняка сделал бы это и в самый неподходящий момент.
  
  «Ты не доверяешь мне», - печально сказал Чикас. «Со времен Ликиния Автократора, да воссияет над ним свет Фоса, никто не доверял мне».
  
  Для этого тоже были веские причины, подумал Абивард. Он встречался с Ликинием. Видессианский император был достаточно коварен для любых четырех других людей, которых он когда-либо знал. Если кто-то и мог быть уверен в том, что перехитрит Чикаса в случае необходимости, то это был именно он. После битвы с Чикасом, после того, как он принял его как беглеца после неудачи с убийством Маниакеса, Абивард считал себя вправе проявлять осторожность, когда дело касалось видессиан.
  
  Видя, что немедленного удовлетворения он не получит, Тзикас коротко кивнул Абиварду и уехал. Его напряженная спина говорила громче слов о том, как он возмущен тем, что его честность постоянно подвергается сомнению.
  
  Ромезан проводил его взглядом, затем подошел к Абиварду и спросил: «Кто засунул раскаленную кочергу ему в задницу?
  
  «Боюсь, что да», - ответил Абивард. «Я просто не хочу давать ему полк, который он продолжает выпрашивать у меня».
  
  «Хорошо», - сказал Ромезан. «Боже упаси его оказаться у меня за спиной в тот день, когда мне понадобится помощь. Он стоял там, улыбаясь, пряча нож в рукаве своей мантии. Нет, спасибо.»
  
  «Рано или поздно он напишет Шарбаразу», - мрачно сказал Абивард. «Также есть вероятность, что из-за его просьбы мне прикажут дать ему все, чего желает его маленькое холодное сердечко».
  
  «Боже упаси!» Пальцы Ромезана изогнулись в апотропейном знаке. «Если это действительно произойдет, с ним всегда может произойти несчастный случай».
  
  «Как тот, который Маниакес почти захватил, ты имеешь в виду?» Спросил Абивард. Ромезан кивнул. Абивард вздохнул. «Полагаю, это могло бы произойти, хотя эта идея меня не очень привлекает. Я продолжаю надеяться, что он захочет быть полезным каким-то образом, где мне не придется каждую минуту оглядываться, чтобы убедиться, что он не всаживает мне между ребер тот нож, о котором ты говорил ».
  
  «Пока от него была только одна польза - ставить Маниакеса в неловкое положение», - сказал Ромезан. «У него это уже не так хорошо получается; чем больше видессиане слышат о том, как мы пришли, чтобы приобрести его, тем больше они думают, что мы ему рады».
  
  «Царь Царей придает большое значение видессианским предателям», - сказал Абивард. «Поскольку его трон был узурпирован предательством, он знает, какой вред это может нанести правителю».
  
  «Если Царю Царей так нравятся видессианские предатели, почему бы нам не отправить Тикаса в Машиз?» Ромезан проворчал. Но это не было ответом, и он, и Абивард оба знали это. Если Шарбараз, Царь Царей, ожидал, что они будут поощрять видессианских предателей, они должны были это сделать, независимо от того, насколько сильно Тзикас раздражал их.
  
  Дорога поднималась из прибрежных низменностей на центральное плато. Ресайна лежала у северного края плато, примерно на трети пути от пересечения реки Эриза до Васпуракана. Как и в большинстве крупных видессианских городов, в его стенах был расквартирован макуранский гарнизон.
  
  Гарнизоном командовал пухлый седеющий парень по имени Горджин. «Я кое-что слышал о бесчинствах васпураканцев, господин», - сказал он. «Клянусь Богом, моему сердцу приятно видеть, что ты готов наказать их со всей силой, которая в твоем распоряжении».
  
  Абивард отрезал кусочек мяса от бараньей ноги, которую ему подал Горгин, - приготовленной с чесноком по-видессиански, а не по-макурански с мятой. Он вонзил кинжал в кусок и поднес его ко рту. Пережевывая, он заметил: «Я заметил, что вы не вызываете людей из вашего отряда добровольно присоединиться к этому наказанию».
  
  «У меня здесь недостаточно людей, чтобы удержать город и сельскую местность от настоящего восстания», - ответил Горджин. «Если вы заберете у меня нескольких моих солдат, как я смогу защитить Ресайну от каких бы то ни было неприятностей? Эти безумные выходцы с Востока взбунтуются по малейшему поводу. Если кто-то, кто воображает себя теологом, поднимется среди них, я не смогу его подавить ».
  
  «Вы обеспечиваете соблюдение эдикта, предписывающего их святым людям проповедовать обряд Васпураканера?» Спросил Абивард. «Да, я был там», - ответил ему Горджин. «Это одна из причин, по которой я боялся беспорядков. Затем, несколько недель назад, видессиане, да провалятся они в Пустоту, перестали жаловаться на обряд».
  
  «Это хорошие новости», - сказал Абивард.
  
  «Я так и думал», - мрачно ответил Горджин. «Но теперь мои шпионы сообщают о причине, по которой они принимают ритуалы васпураканцев: это потому, что люди с гор восстали против нас. Видессиане восхищаются тем, что они делают это, потому что они тоже хотели бы освободиться от нашего ига ».
  
  «Ты прав», - сказал Абивард. «Мне это не нравится, ни капельки. И все же, что мы должны с этим делать? Если мы прикажем им вернуться к их старым ритуалам, мы не только ослушаемся Шарбараза, Царя Царей, да продлятся его дни и увеличится его царство, мы также выставим себя смешными в глазах видессиан ».
  
  «Мы этого не хотим, позвольте мне сказать вам», - сказал Горджин. «Ими достаточно трудно управлять, даже когда они знают, что у них есть веские причины бояться нас. Когда они смеются над нами за нашими спинами, они невозможны. Они сделают любую безрассудную вещь, чтобы вызвать проблемы, но в половине случаев их планы заканчиваются вовсе не безрассудством. Они находят больше способов свести меня с ума, чем я когда-либо представлял.» Он покачал головой с озадаченным видом человека, который понял, что увяз слишком глубоко.
  
  «После того, как мы разобьем васпураканцев, видессиане увидят, что восстание ни к чему не привело», - ответил Абивард. «Как только они это поймут, принцы снова будут выглядеть еретиками, а не героями».
  
  «Дай Бог, чтобы это было так», - сказал Горджин.
  
  Мгновение спустя Абивард обнаружил, что не все видессиане добровольно приняли васпураканскую литургию. «Пытки! Ересь! Май-хем!» - закричал мужчина, вбегая в резиденцию Горгина. Командир гарнизона дернулся, как будто его укололи булавкой, затем обменялся с Абивардом полным опасений взглядом. Оба мужчины поднялись на ноги. «Что они сделали на этот раз?"» Спросил Горджин, явно имея в виду: "Какое новое бедствие свалилось на мою голову?"
  
  Но катастрофа пала на голову видессианского священника, а не на голову Горгина. Парень сидел в прихожей, его выбритый череп и часть лба опухли и были забрызганы тут и там засохшей кровью. «Ты видишь?» - крикнул видессианин, который привел его сюда. «Ты видишь? Они схватили его, похитили, как тебе угодно, а потом они...» Он указал.
  
  Абивард действительно видел. Опухоль и кровь выступили от слов, которые были вытатуированы на голове священника. Абивард читал по-видессиански, запинаясь. После некоторого изучения он пришел к выводу, что слова взяты из богословского текста, критикующего жителей Васпуракани и их верования. Священник будет носить эти отрывки до конца своей жизни.
  
  «Ты видишь?» Горджин воскликнул, как местный житель до него. «Каждый раз, когда ты думаешь, что у тебя есть их мера, видессианцы делают что-то подобное. Или что-то не похожее на это, но такое же отвратительное, такое же невообразимое, только по-другому».
  
  «Возможно, мы даже сможем обратить это безобразие себе на пользу», Сказал Абивард. «Выведите этого парня и покажите его после того, как он выздоровеет. Мы можем выставить его мучеником за его версию - нашу версию - ложной веры видессиан. Когда вы отрубите головы людям, которые это сделали, люди скажут, что они сами напросились ».
  
  «Мм, да, это неплохо», - сказал Горджин после минутного раздумья. Он посмотрел на священника, который только что, пусть и неохотно, превратился в ходячий религиозный трактат. «Если бы он позволил своим волосам отрасти, через некоторое время вы смогли бы увидеть лишь немногое из этого».
  
  Они с Абивардом оба использовали свой собственный язык, предполагая, что видессианский священник на нем не говорит, Он доказал их неправоту, сказав на прекрасном макуранском: «Обнаженный скальп - это знак слуги доброго бога. Я буду носить эти лживые тексты с гордостью, как знак святости».
  
  «Да падет это на твою голову», - сказал Абивард. Священник просто кивнул. Горджин уставился на него так, словно тот сказал что-то ужасное. Через мгновение он понял, что сказал.
  
  Центральное плато Видессии напомнило Абиварду о стране, расположенной недалеко от домена Век Руд. Она была немного лучше орошена и немного более изрезана холмами и долинами, чем территория, на которой он вырос, но в основном это была пастушья местность, а не сельскохозяйственные угодья, и поэтому здесь было что-то знакомое.
  
  Он был невысокого мнения о стадах крупного рогатого скота и отарах овец, медленно бредущих по лугам. Любому дихкану в Макуране было бы стыдно признать, что у него есть такая горстка оборванных, тощих животных. Конечно, стада Макурана не были опустошены годами гражданской войны и вторжения.
  
  Видессиане, безусловно, думали так же, как их макуранские коллеги. Как только они пронюхали о приближении армии Абиварда, они попытались увести своих животных как можно дальше с дороги. Отряды фуражиров должны были широко рассеяться, чтобы доставить животных, которые помогали прокормить армию.
  
  «Вот так», - сказал Ромезан, когда однажды днем солдаты привели довольно много овец, когда высокогорье Макурана начало проступать из-за западного горизонта. «Если они не дадут нам то, что нам нужно, мы, черт возьми, заберем это - и мы заберем так много, что заставим видессиан, обезумевших от своего фальшивого Фоса, считать голод добродетелью, потому что они увидят так много этого».
  
  «Эти земли подчиняются правлению Шарбараза, Царя Царей, и поэтому не могут подвергаться бессмысленному угнетению», - напомнил ему Абивард. Но затем он смягчил это, добавив: «Если выбор лежит между тем, чтобы мы обходились без них, и тем, чтобы они обходились без нас, мы не должны быть теми, кто голодает».
  
  С запада Михран марзбан все еще бомбардировал его письмами, призывающими поторопиться. С востока он ничего не слышал. Он задавался вопросом, отвоевал ли Маниакес пересечение и вернулся ли Венизелос на свой пост управляющего логофетом казначейства.
  
  Фаррух-Зад, один из помощников Кардаригана, сказал: «Пусть твой дух не унывает, лорд, ибо, несомненно, этот глупец Маниакес, увидев, что мы уходим, переборщит, как это было в его старой привычке. После победы над мерзкими васпураканцами, с их носами, похожими на серпы, и бородами, похожими на проволочные заросли, мы вернемся и заберем у видессианца все ничтожные части западных земель, которые он сможет у нас украсть. Ибо разве мы не люди Макурана, могущественные люди, которых Богу угодно почитать?»
  
  Он выпятил грудь, подкрутил навощенные кончики усов и принял свирепую позу, темные глаза его сверкали. Он был моложе Абиварда и гораздо более высокомерен: Абивард был готов рассмеяться над его высокопарной напыщенностью, когда понял, что Фаррух-Зад говорит серьезно
  
  «Пусть Фраортиш, старейший из всех, попросит Бога исполнить твои молитвы», - сказал Абивард, и на этом все закончилось. Фаррух-Зад кивнул и уехал, процессия из одного человека. Абивард уставился ему вслед. Вероятно, нога Фаррух-Зада не ступала в Макуран с тех пор, как у него полностью появилась борода, но, похоже, отсутствие ни в малейшей степени не изменило его отношения. Они, вероятно, затвердели, как отлитая бронза, прежде чем он стал достаточно большим, чтобы бросить вызов своей матери.
  
  Примерно половина офицеров в армии были такими; Ромезан был лидером среди них. Они цеплялись за обычаи, которые всегда знали, даже когда эти обычаи сидели на взрослом мужчине, как мальчишеский кафтан. Абивард фыркнул. Он был в другой фракции, тех, кто перенял так много чужеземных обычаев, что они больше не казались макуранцами. Если они вообще когда-нибудь уйдут!дома, чтобы остаться, они были склонны быть белыми воронами в черной стае. Но тогда, подумал Абивард, он обходил макуранские традиции с того дня, как решил позволить Рошнани сопровождать его, когда они с Шарбаразом начали гражданскую войну против Смердиса узурпатора.
  
  Немного позже эти опасения рассеялись, поскольку с запада к макуранской армии приблизился всадник в доспехах, неся выкрашенный в белый цвет щит перемирия. Он не был видессианцем, хотя армия все еще находилась на бывшей видессианской земле, но воином Васпуракана - благородным, судя по его лошади и снаряжению.
  
  Абивард приказал привести этого парня к нему. Он с интересом изучал васпураканца: тот был невысоким мужчиной, но широкоплечим, с бочкообразной грудью и сильными руками. Абивард не захотел бы бороться с ним; по сравнению с ним даже громоздкий ромезанец казался стройным. Черты его лица были сильными и тяжеловесными, с кустистыми бровями, которые сходились над носом поистине величественных пропорций. Его густая борода, черная, слегка тронутая сединой, ниспадала спереди на чешуйчатую кольчугу и отросла на ширину пальца от глаз. Он выглядел задумчивым и властным.
  
  Когда он заговорил, Абивард ожидал басовитого грохота, подобного падающим камням. Вместо этого его голос был приятным, мелодичным баритоном: «Я приветствую тебя, Абивард, сын Годарса, шурин Шарбараза, царя Царей, да продлятся его годы и приумножится его королевство», - сказал он по-макурански достаточно свободно, но с горловым акцентом, совершенно отличным от видессианской шепелявости, к которой Абивард привык. «Я Газрик, сын Бардзрабола, и у меня есть полномочия говорить от имени принцев Васпуракана».
  
  «Я приветствую тебя, Газрик, сын Бардзрабола», - сказал Абивард, изо всех сил стараясь подражать тому, как Васпураканец произносил его имя и имя его отца. «Тогда говори. Расширяй себя; говори то, что у тебя на уме. Мои уши и мое сердце открыты для тебя.»
  
  «Ты так милостив, как говорят люди, господин, какой комплимент может быть выше этого?"» Ответил Газрик. Они с Абивардом обменялись еще одной порцией комплиментов, и еще. Абивард предложил вина; Газрик согласился. Он достал из седельной сумки круглое печенье, приготовленное из рубленых фиников и посыпанное сахарной пудрой; Абивард назвал его восхитительным и не сказал ему, что видессиане называют такие васпураканские кондитерские изделия «шариками принца".» Наконец, с любезностями было покончено, и Газрик начал переходить к сути. «Знай, господь, что делу мира послужило бы лучше, если бы ты отвернул это свое воинство от Васпуракана, земли принцев, земли героев».
  
  «Знай, Газрик, сын Бардзрабола, делу мира послужило бы лучше, если бы ты прекратил свое восстание против Михрана марзбана и передал ему мерзких и порочных негодяев, ответственных за убийство его предшественника, Вшнаспа марзбана».
  
  Газрик покачал головой; Абивард вспомнил черного медведя в горах Дилбат за Машизом, неожиданно напавшего на человека. Васпураканец сказал: «Господин, мы не раскаиваемся в том, что Вшнасп марзбан мертв. Он был злым человеком, и его правление над нами было полно зла».
  
  «Шарбараз, царь Царей, поставил его над вами. По закону вы были обязаны повиноваться ему», - ответил Абивард.
  
  «Если бы он остался в законе, мы бы подчинились ему», - сказал Газрик. «Но ты, господь, если бы мужчина ради собственного удовольствия забрал всех нежелающих женщин из твоего женского квартала, что бы ты сделал?»
  
  «Я не знаю, что Вшнасп делал что-либо подобное», - сказал Абивард, намеренно не думая о некоторых сообщениях, которые он слышал. «Враги человека будут лгать, чтобы выставить его хуже, чем он есть».
  
  Газрик фыркнул, но это был не лошадиный звук, а почти отрывистый, кашляющий рык льва. Абивард редко слышал такое презрение. «Пусть это будет так, как ты пожелаешь, господин», - сказал Васпураканец. «Но я говорю тебе также вот что: любой человек, который попытается увести принцев с Фоса, которые первыми создали Васпур, этот человек умрет и проведет вечность во льдах Скотоса. Если вы поможете тем, кто хочет навязать нам это, мы тоже будем сражаться с вами ».
  
  Абивард с беспокойством ответил: «Шарбараз, царь Царей, предопределил этот курс. Так он приказал; так и будет».
  
  «Нет», - сказал Газрик - всего одно слово, которому невозможно возразить. Он продолжил серьезным голосом: «Мы были верными подданными Царя Царей. Мы платили ему дань железом, серебром и золотом; наши солдаты сражались в его войнах. Мы сделали бы это снова, если бы он не вмешался в нашу веру ».
  
  Абивард надеялся, что его хмурый взгляд скрывает то, о чем он думал, потому что он согласился с Газриком и попытался убедить Шарбараза следовать курсом, предложенным Васпураканцем. Но Царь Царей не согласился, что означало, что Абивард должен был соответствовать политике, установленной Шарбаразом, независимо от того, что он думал об этом. Абивард сказал: «Видессиане заставляют всех своих подданных поклоняться одним и тем же образом: поскольку у них одна империя, у них также одна религия. Шарбараз, царь царей, постановил, что это хорошее соглашение и для Макурана. Пусть все поклоняются Богу; пусть все признают власть Царя Царей.»
  
  Газрик уставился на него свысока - и у него тоже был прекрасный нос для того, чтобы смотреть свысока. С великолепным презрением Васпураканец сказал: «И если бы Автократор видессиан решил прыгнуть со скалы, стал бы Шарбараз, царь Царей, подобным же образом бросаться вниз с мыса?"» Судя по его тону, он надеялся, что так и будет.
  
  Несколько макуранских генералов позади Абиварда сердито зарычали. «Придержи язык, ты, наглый пес!» Сказал Ромезан.
  
  «Однажды мы можем встретиться без щита перемирия, благородный из Семи Кланов», - ответил Газрик. «Тогда мы посмотрим, кто из нас научит других хорошим манерам.» Он повернулся обратно к Абиварду. «Шурин Царя Царей, Микран марзбан владеет только долиной, в которой находится крепость Посх, и то не всей. Если он отступит и оставит нас в покое, мы дадим ему разрешение уйти. Это позволит вам вернуться на восток и продолжить свою войну против Видесса. Но если он останется, а ты пойдешь дальше, между нами будет война ».
  
  Проблема заключалась в том, что Абивард считал курс, предложенный Газриком, наиболее целесообразным для Макурана. Он медленно и сердито выдохнул. Он мог либо подчиниться Шарбаразу, несмотря на то, что считал его заблуждающимся, либо восстать против Царя Царей. Он насмотрелся на восстания как в Макуране, так и в Видессосе, слишком разоренном восстанием за восстанием, чтобы противостоять силам Царя Царей.
  
  И поэтому, желая поступить иначе, он сказал: «Газрик, сын Бардзрабола, если ты мудр, ты распустишь свои армии, отправишь своих людей домой, в долины, где они родились, и будешь умолять Шарбараза, Царя Царей, проявить к тебе милосердие на том основании, что ты восстал против назначенного им марзбана только из-за бесчинств, которые он совершил по отношению к твоим женщинам. Тогда, возможно, вы обретете покой. Если вы продолжите вооружаться против Шарбараза, царя Царей, знайте, что мы, его солдаты, перемелем вас, как жернова перемалывают пшеницу в муку, и ветер унесет вас, как мякину».
  
  «Сейчас у нас война», - сказал Газрик. «У нас будет больше. Ты заплатишь кровью за каждый шаг, который продвинешься на земли принцев.» Он поклонился в седле Ромезану. «Когда придет время, мы увидим, кто говорит о наглости и собаках. Скотос уже сейчас вырубает для тебя место в вечном льду».
  
  «Пусть Пустота поглотит вас - и так оно и будет», - крикнул Ромезан в ответ. Газрик развернул коня и ускакал, не сказав больше ни слова.
  
  Соли, расположенный на восточном берегу реки Рамнос, был последним городом на территории Видессии, через который прошла армия Абиварда, прежде чем официально войти в Васпуракан. Каменный мост через реку был разрушен в одной из кампаний войны между Макураном и Видессосом, или, возможно, в ходе раунда гражданской войны в Видессии. Но командир макуранского гарнизона, энергичный офицер по имени Хушанг, перекрыл разрушенную арку бревнами. Лошади нервно фыркали, когда их копыта барабанили по доскам, но они и тяжело груженные фургоны с припасами переправились без труда.
  
  Абивард не чувствовал, что вступает в новый мир, когда достиг западного берега Рамноса. Горы стали немного выше, а склоны долин казались немного круче, чем на видессианской стороне реки, но разница пока была невелика. Что касается людей, то люди с кровью васпураканцев были далеко не редкостью к востоку от Рамноса. Рыночная площадь в Соли была полна смуглых, коренастых мужчин, многие из них были в трехконечных шапочках с разноцветными лентами, которые были национальным головным убором Васпуракана.
  
  «Какая уродливая шляпа, не так ли, отец?» - Сказал Вараз однажды вечером, когда васпураканец уезжал, продав несколько овец макуранской армии." «Если ты не собираешься надевать шлем, тебе следует надеть пилос, как это делаем мы.» Его рука потянулась к фетровой шапочке в форме усеченного конуса, которая сидела у него на голове.
  
  «Ну, признаю, мне не очень нравятся шапки, которые носят васпураканцы, - сказал ему Абивард, - но это то же самое, что с лошадьми и женщинами: не все считают одни и те же шапки красивыми. На днях я узнал, что жители Васпуракана называют пилос.» Вараз выжидающе ждал. Абивард сказал ему: «Ночной горшок, который надевается на голову.»
  
  Он ожидал, что его сын почувствует отвращение. Вместо этого Вараз захихикал. Для мальчиков определенного возраста грань между отвратительным и веселым была тонкой. «Они действительно так это называют, отец?» Потребовал Вараз. Пожалев, что упомянул об этом, Абивард кивнул. Вараз захихикал еще громче. «Подожди, пока я не скажу Шахину».
  
  Абивард решил не ставить пилос в течение следующих нескольких недель, не перевернув его сначала.
  
  Он и его армия продвигались к долине Посх. Поначалу, несмотря на угрозы Газрика, никто им не противостоял. Васпураканские нахарары - аристократы, чей статус во многом напоминал статус дихганов Макурана, - сидели взаперти в своих крепостях из серого камня и смотрели, как проходят макуранцы. Чтобы показать им, что он вознаграждает сдержанность сдержанностью, он свел грабежи своих людей к минимуму.
  
  Это было нелегко; долины Васпуракана были полны рощ с абрикосами, сливами и персиками, только что достигшими сочной спелости, полны лоснящегося скота и сильных, хотя и не особенно красивых лошадей, полны всевозможных растений.
  
  Большая часть долин тянулась с востока на запад. Абивард усмехнулся, переходя от одного к другому. Великое множество макуранских армий вступило в битву, направляясь на восток, с ревом прорываясь через Васпуракан в западные земли Видессии. Но никогда прежде, за все времена мира, у менестрелей не было возможности спеть о макуранской армии, идущей на битву с востока: из Видессоса в Васпуракан.
  
  Его всадники въезжали в долину, в которой находились город и крепость Хлиат, когда принцы впервые нанесли по ним удар. Это не была атака всадников против всадников, которую его силы встретили бы с радостью. Но васпураканцы не горели желанием встретиться с ними лицом к лицу. И поэтому, вместо того, чтобы обнажить копья и броситься домой на своих некрасивых лошадях, они сбрасывали камни со склона горы, вызывая лавину, которая, как они надеялись, похоронит их врагов без необходимости сталкиваться с ними врукопашную.
  
  Но они были немного чересчур нетерпеливы и начали толкать валуны слишком рано. Грохот и треск ударов камня о камень привлек внимание макуранцев к склонам над ними. Они отчаянно натянули поводья, за исключением нескольких человек в фургоне, которые поскакали вперед, надеясь обогнать падающие камни.
  
  Не все спаслись. Люди кричали и выли в агонии, когда их били; лошади со сломанными ногами кричали. Но армия, как таковая, не сильно пострадала.
  
  Абивард мрачно смотрел вперед, на стены Хлиата, пока его люди расчищали дорогу от валунов, чтобы фургоны с припасами могли проехать вперед. Солнце сверкало на оружии и доспехах воинов на этих стенах.
  
  Он повернулся к Кардаригану. «Возьми своих солдат и сожги здесь поля и сады. Если васпураканцы не встретятся с нами в битве как мужчины, пусть они узнают цену трусости, как мы научили этому видессиан.»
  
  «Да, повелитель», - покорно сказал великий капитан, хотя и без особого энтузиазма. Вскоре языки пламени уже лизали ветви фруктовых деревьев. Огромные черные клубы дыма поднимались к голубому куполу неба. Лошади скакали по пшеничным полям, топча растущее зерно. Затем поля тоже были подожжены. С приходом зимы в Хлиате станет голодно.
  
  Васпураканцы, запертые в крепости, выкрикивали проклятия в адрес людей Абиварда, некоторые на макуранском, некоторые на видессианском, но большинство на своем родном языке. Абивард не понял почти ни слова из этого, но звучало это свирепо. Если звук имел какое-то отношение к силе проклятия, то васпураканский был прекрасным языком, на котором можно желать зла своим врагам.
  
  «Перчатки сняты», - сказал Ромезан. «С этого момента мы упорно боремся за все, что получаем.» Казалось, он обрадовался такой перспективе.
  
  Он также оказался таким же хорошим пророком, как и любой другой со времен Четырех. Хлиат был не в состоянии удержать захватчиков от продвижения на запад; это показывало, что он был построен в страхе перед Макураном, а не Видессосом. Абивард и его армия смогли обойти его, отбросить заслон васпураканских всадников, пытавшихся заблокировать проход впереди, и пробиться в долину Ханзит.
  
  Как только Абивард увидел очертания гор вдоль неровной границы между землей и небом, он был уверен, что уже проходил этим путем раньше. И все же он был так же уверен, что никогда раньше за всю свою жизнь не проезжал через эту часть Васпуракана. Это было загадочно.
  
  Нет, это было бы загадкой, если бы у него было больше, чем пара ударов сердца, чтобы беспокоиться об этом. Здесь вдоль долины не было кавалерийского заслона; васпураканцы собрали собственную армию, чтобы преградить ему путь к долине и крепости Посх. Всадников было слишком много, чтобы их можно было удержать в паре крепостей, контролирующих долину Ханзит. Их палатки раскинулись на том, что когда-то было пахотной землей, несколько ярких шелковых, больше серовато-коричневого полотна, которое трудно отличить на расстоянии от грязи.
  
  Когда макуранцы ворвались в долину, рога протрубили тревогу по всей ее длине. Васпураканцы бросились готовиться к битве. Абивард приказал своим легковооруженным всадникам идти вперед, чтобы выиграть время для себя и остальной тяжелой конницы, чтобы сделать то же самое.
  
  Если бы вы повсюду разъезжали в железе, покрывавшем вас с головы до ног, если бы вы завернули свою лошадь в нечто вроде одеяла и головного убора, покрытого железной чешуей, и если бы вы затем попытались путешествовать, вы достигли бы только одного: вы истощили животных. Ты приберег это снаряжение до тех пор, пока оно тебе действительно не понадобится. Это был один из таких случаев.
  
  Повозки с припасами с грохотом двинулись вперед. Воины столпились вокруг них. Возницы и слуги раздавали им свои доспехи. Они помогали друг другу застегивать ремни и застежки своих костюмов: кольчужные рукава и перчатки, железные шины размером с палец, покрывающие торс, кольчужную юбку и железные кольца на ногах, все обтянутые кожей.
  
  Абивард водрузил шлем обратно на голову, прикрепив к нему кольчужный козырек для защиты задней части шеи и кольчужную вуаль для защиты лица ниже глаз. Пот струился из каждой поры. Он понимал, что чувствует курица, когда она тушится в горшочке с тушеным мясом. Не зря видессиане называли макуранскую тяжелую кавалерию «бойлерными мальчиками».
  
  Он чувствовал себя так, словно нес Вараза на плечах, когда шел обратно к своей лошади и кряхтел от усилий, с которыми забирался в седло. «Знаешь, » весело сказал он, садясь в седло, - я слышал о мужчинах, у которых не выдержали сердца, когда они пытались это сделать.»
  
  «Дерзай, господи», - сказал кто-то рядом. Из-за металлических завес, скрывающих черты лица, и нечетких голосов было трудно сказать, кто. «Заставь меня почувствовать себя старым».
  
  «Это делаю не я», ответил Абивард. «Это броня».
  
  Он осмотрел васпураканцев, собирающихся против него. У них не было его численности, но большинство из них и их лошади носили доспехи, подобные доспехам его тяжелых всадников и их верховых животных. Железо в Васпуракане было в изобилии и дешево; в каждой деревне был один-два кузнеца, а в каждой крепости их было несколько, в основном занятых изготовлением доспехов. Торговцы продавали васпураканские кирасы в Машизе, и он видел их на рынках Амориона, Поперек и других видессианских городов.
  
  «Вперед!» - крикнул он своим людям. «Как можно быстрее.» Кто развернулся первым и в каком количестве, многое скажет о том, как и где велась битва.
  
  Васпураканские всадники начали рысью приближаться к его прикрывающему отряду легкой кавалерии еще до того, как у него было готово к бою более половины сил тяжелой кавалерии. Макуранцы кричали, устраивали шутливые атаки и пускали стрелы в приближающихся принцев. Одна или две лошади васпураканцев заржали; один или два всадника соскользнули с седел. Большинство продолжало наступать, как будто врагов перед ними не было. В их наступлении была пугающая неизбежность, как будто макуранцы пытались удержать море.
  
  Копья в первых рядах васпураканского войска качнулись из вертикального положения вниз в горизонтальное. Принцы перевели своих лошадей с медленной рыси на быструю. Впереди сверкнула сталь обнаженных мечей, когда макуранская легкая кавалерия приготовилась принять атаку.
  
  Она сломалась. Абивард знал, что она сломается. Некоторые макуранцы были выбиты копьями из седел, а на некоторых напали люди и лошади, слишком хорошо вооруженные и бронированные, чтобы противостоять. Большая часть его легкой кавалерии просто рассеялась по обоим флангам. Люди были храбры, но просить их надолго задерживать таких противников было просто ожиданием слишком многого.
  
  Однако они уже сделали все, что он хотел от них: они выиграли время. Достаточное количество его собственных тяжелых всадников вооружилось, чтобы противостоять васпураканцам. Он махнул всадникам вперед, двигаясь рысью впереди них. Если они смогут некоторое время удерживать принцев на месте, у него скоро будет достаточно людей, чтобы как следует их сокрушить.
  
  Рядом с ним гордый молодой человек нес знамя Макурана с красным львом. Васпураканцы сражались под самыми разнообразными знаменами, предположительно, тех нахараров, которые возглавляли их контингенты. Абивард увидел волка, медведя, полумесяц… Он посмотрел дальше вдоль их боевой линии. Нет, он не мог разобрать, что было на этих знаменах.
  
  Тем не менее он уставился на них. Эти неразборчивые стандарты, установленные на фоне этих конкретных зубчатых гор, - это была первая из сцен, которые показал ему Богорз. Волшебник приоткрыл завесу над будущим, но что с того? Абивард понятия не имел, суждено ли ему выиграть или проиграть эту битву, и не осознавал, что оказался в эпицентре того, что предвидел, пока не стало слишком поздно что-либо с этим делать.
  
  «Шевелитесь!» он крикнул своим людям. Инерция, исходящая от лошади, всадника и веса доспехов, была тем, что придавало его копейщикам силы удара. Последнее, чего он хотел, это застрять на месте и позволить васпураканцам обрушиться на него с грохотом. Чтобы встретиться с ними на равных, он должен был обладать такой же властью, как и они.
  
  Звук столкновения был такой, словно тысяча кузнецов одновременно свалили свою работу на каменный пол, а затем закричали о том, что они натворили. Битва, по мере ее развития, была совершенно лишена тонкости: две большие группы мужчин колотили друг друга молотами, чтобы посмотреть, кто сломается первым.
  
  Абивард выбил копьем васпураканца из седла. Его копье разбилось о щит второго человека. Он выхватил свой длинный прямой меч и лежал рядом с ним. Видессиане, чьи лучники и копьеметатели находились между его тяжелыми и легкими силами в доспехах и другом снаряжении, наслаждались уловками и стратегиями. Он прорвался сквозь них всех. Теперь васпураканцы пытались сокрушить его.
  
  Один из принцев замахнулся на него сломанным обрубком копья, очень похожим на то, которое он отбросил. Он принял удар в бок. «Все!» - сказал он. Железные шины размером с палец на его доспехах, кожа и подкладка под ними уберегли его от переломов костей - по крайней мере, ни одно сломанное ребро не вонзалось в него, как ножи, когда он дышал, - но он знал, что у него будет большой темный синяк, когда он снимет свой корсет после окончания боя.
  
  Он рубанул васпураканца тыльной стороной руки. Парень был одет в кольчужную вуаль, похожую на его собственную. Это означало, что меч Абиварда не срезал кусок с его лица, но удар наверняка сломал ему нос и, вероятно, зубы тоже. Васпураканец закричал, схватился за свою рану и отшатнулся, прежде чем Абивард смог прикончить его.
  
  Заключенные в объятия, полные ненависти, две армии бились вместе, ни одна из них не могла оттеснить другую или прорваться. Теперь легковооруженные макуранцы, которых люди Васпуракана так внезапно оттеснили в сторону, вступили в свои права. С обоих флангов те из них, кто не бежал, осыпали васпураканцев стрелами и атаковали отставших четверо и пятеро против одного. У принцев не было подобных войск, чтобы отбросить их назад.
  
  Крик «Хосиос Автократор!» раздался слева от макуранцев. Это, должно быть, был Тзикас; никому из макуранцев не было ни фига общего с марионеткой Шарбараза. Но Тзикас, даже не обладая престижем макуранского ранга или клана, был способен руководить благодаря мужеству и силе личности. Он убил васпураканского всадника, затем ворвался в ряды принцев. Макуранцы последовали за ним, расширяя брешь в линии обороны. Люди Васпуракана начали отступать, что побудило макуранцев продвигаться вперед еще упорнее, чем раньше.За то, что казалось всего несколькими ударами сердца, битва превратилась из сражения в разгром. Вместо того, чтобы продвигаться вперед так же отважно, как их противники, васпураканцы отступили и попытались спастись бегством. Как это часто бывает, это могло стоить им больше жертв, чем спасло. Абивард зарубил пару человек сзади; как ты мог сопротивляться, когда твои враги стояли к тебе спиной?
  
  Некоторые из васпураканцев направились к замкам в долинах, которые держали свои ворота широко открытыми, пока макуранцы не подошли слишком близко, чтобы чувствовать себя комфортно. Другие принцы поднялись в предгорья, которые вели к хребтам, отделяющим одну долину от другой. Некоторые устроили там засаду, в то время как другие просто пытались спрятаться от победоносных макуранцев.
  
  Абивард не был заинтересован в осаде васпураканских замков. Его даже не интересовало очищение долины Ханзит от врагов. Годами, столетиями Васпуракан был полон людей, не испытывавших особой любви к Макурану. Царь Царей все равно извлек из этого огромную выгоду. Шарбараз снова мог получать большую прибыль - как только его марзбан был освобожден, чтобы контролировать сельскую местность. На первом месте было вызволение Михрана из замка Посх
  
  Долина Посх простиралась к юго-западу от Ханзита. Абивард преодолел перевал незадолго до захода солнца. Он увидел крепость, серую и массивную вдалеке, с линиями васпураканцев вокруг нее. Они не отгородили его наглухо от внешнего мира, но фургонам с припасами было бы нелегко добраться до этого места. «Завтра мы атакуем», - сказал Ромезан, затачивая острие своего копья о точильный камень. «Дай Бог, чтобы я встретился с этим грубым васпураканским посланником. Мне придется кое-что сказать ему о хороших манерах».
  
  «Я просто рад, что мы причинили васпураканцам боль большую, чем они причинили нам», - сказал Абивард. «Все могло бы пойти по-другому примерно так же легко - и даже если мы освободим Михран, будет ли это все, чего мы хотим?»
  
  «Как нет?» Сказал Ромезан. «Мы вытащим его из крепости, объединим силы с его людьми, врежем несколько раз васпураканцам и напомним им, что им лучше бояться Бога. Он стукнул себя кулаком в мощную грудь; звук был почти как от удара камня о дерево.
  
  «Они могут бояться Бога, но собираются ли они поклоняться ему?"» Спросил Абивард. «Мы правили ими долгое время, не требуя этого. Теперь, когда мы потребовали этого, можем ли мы заставить их подчиниться?»
  
  «Либо они повинуются, либо уйдут в Пустоту, что доказало бы им истинность нашей религии, если бы только они могли вернуться туда, откуда никто не возвращается.»Ромезан был типичным человеком из Семи Кланов: он принимал полученные в детстве знания и убеждения как данность и ожидал, что все будут воспринимать их так же. В пределах своих возможностей он был тверд.
  
  «Мы должны пытаться заставить принцев замолчать, чтобы мы могли сражаться с Видессосом, а не враждовать с ними тоже», Сказал Абивард. «Мы должны...» Он покачал головой. «Какой в этом смысл? У нас есть приказы, поэтому мы им следуем.»В конце концов, он не так уж отличался от ромезанца.
  
  Если Газрик и участвовал в битве на следующий день, Абивард об этом не знал. С его войском, атаковавшим васпураканцев, осаждавших крепость Посх, с Михраном и его товарищами-макуранцами, совершившими вылазку из крепости, чтобы размолоть принцев между двух камней, битва была легче, чем предыдущие сражения. Если бы он командовал васпураканцами, он бы отступил ночью, а не принял бой на таких условиях. Иногда безрассудная храбрость сама по себе была наказанием.
  
  К полудню его солдаты собирались на лошадях выбитых из седла васпураканцев и грабили оружие и доспехи, кольца и браслеты, и все остальное, что человек мог счесть сколько-нибудь ценным. Один солдат осторожно снял окрашенные в красный цвет плюмажи со шлема принца и заменил ими гребень своего головного убора. Абивард слишком часто видел, слышал и обонял последствия битвы, чтобы это могло удивить или ужаснуть его. Так и случилось. Он ехал по полю, пока не нашел Михрана марзбана. Он не знал нового макуранского губернатора Васпуракана в лицо, но, как и у него, у Михрана был знаменосец, державший неподалеку знамя их страны.
  
  «Рад встрече, господин», - сказал Михран, понимая, кем он, должно быть, является. Марзбан был на несколько лет моложе его, с длинным, худым лицом, изборожденным озабоченными морщинами. Это лицо уже приобрело немало сторонников и, вероятно, с годами приобретет еще больше. «Спасибо вам за вашу помощь; без нее я узнал бы внутренности этого замка намного лучше, чем хотел».
  
  «Рад, что помог», - ответил Абивард. «Я мог бы делать другие вещи со своей силой, я признаю, но это было то, что нужно было сделать».
  
  Михран энергично кивнул. «Да, господин, так и было. И теперь, когда ты освободил меня из долины Посх и крепости Посх, наши шансы вернуть власть над всем Васпураканом равны... Абивард ждал, что он скажет что-нибудь вроде "Уверен" или "действительно очень хороший". Вместо этого он продолжил: «... не сильно отличается от того, какими они были, пока я отсиживался там».
  
  Абивард посмотрел на него с внезапной симпатией. «Ты честный человек».
  
  «Не больше, чем я должен быть», - ответил марзбан с ледяной улыбкой. «Но кем бы я ни был, я не слепой, и только слепой может не видеть, как князья ненавидят нас за то, что мы заставляем их поклоняться Богу».
  
  «Такова объявленная воля Шарбараза, царя Царей, да продлятся его годы и увеличится его царство», - сказал Абивард. «Царь Царей считает, что, поскольку он является единственным правителем Макурана и поскольку эта земля перешла под власть макуранцев, ее следует привести в религиозное соответствие с остальным королевством: одно королевство, одна вера, одна преданность.» Он оглядел разбросанные тела и пролитую кровь, которая теперь становится черной. «Эту единственную преданность, кажется, немного трудно обнаружить в данный момент».
  
  Скорбное выражение лица Михрана, которое еще больше исказилось, когда Абивард изложил доводы Царя Царей, немного смягчилось, когда он признал, что доводы, возможно, не идеальны. «Единственная лояльность принцев - это их собственная версия веры Фоса. Это заставило их убить Вшнаспа марзбана за попытку изменить ее», - Он задумчиво помолчал. «Однако я не думаю, что именно это заставило их отрезать ему половые органы и запихнуть их ему в рот, прежде чем выбросить его тело в канаву».
  
  «Они сделали это?» Сказал Абивард. Когда Михран кивнул, его желудок попытался подняться. Ни в одной из депеш марзбана не было подробностей о том, как Вшнасп встретил свою безвременную кончину. Тщательно подбирая слова, Абивард заметил: «Я слышал, что Вшнасп марзбан обладал... несколько похотливым темпераментом».
  
  «Он размахивал всем, что двигалось», - сказал Михран, «и если это не двигалось, он встряхивал это. Наши дворяне служили бы ему так же, если бы он оскорбил их женщин, как он оскорбил здешних нахараров ».
  
  «Без сомнения, ты прав, Газрик сказал то же самое», - ответил Абивард, думая, что бы он сделал, если бы кто-нибудь попытался оскорбить Рошнани. Конечно, любой, кто попытался бы оскорбить Рошнани, мог бы в конечном итоге погибнуть от ее рук; она была из тех, к кому можно относиться легкомысленно, и не из тех, кто уклоняется от опасности.
  
  «Я предупреждал его.»Слова Михрана звенели как печальный колокол. «Он сказал мне пойти пососать лимоны; он сам пошел бы пососал что-нибудь еще.» Он начал говорить что-то еще, затем явно прикусил язык. Он получил это, все в порядке, и именно так, как он того заслуживал, вот что промелькнуло в голове Абиварда. Нет, Михран марзбан не мог этого сказать, как бы громко он об этом ни думал
  
  Абивард вздохнул. «Ты доказал, что ты мудрее человека, который был твоим учителем. Так что же нам теперь делать? Должен ли я провести остаток этого года, кочуя из долины в долину и избивая принцев? Полагаю, я сделаю это, если должен, но это приведет к неисчислимым бедам в западных землях Видессии. Хотел бы я знать, что Маниакес делает даже сейчас ».
  
  «Часть проблемы разрешилась сама собой, когда гениталии Вшнаспа перестали беспокоить жен и дочерей знати Васпураканера», - сказал Михран. «Нахарары охотно вернулись бы к повиновению, если бы не это...»
  
  За исключением того, что мы должны повиноваться Шарбаразу, Царю Царей. И снова Абивард произнес фразу, которую Михран марзбан не хотел произносить вслух. Неповиновение Царю Царей не было чем-то таким, о чем мог бы небрежно помышлять кто-либо из его слуг. Несмотря на то, что Бог передал сверхъестественную мудрость Царю Царей, Шарбараз не всегда был прав, Но он всегда думал, что прав.
  
  Михран открыл седельную сумку, полез внутрь и вытащил бурдюк с вином. Он развязал полоску сыромятной кожи, удерживающую ее закрытой, затем вылил небольшое возлияние за каждого из Четырех Пророков на землю, которая уже выпила так много крови. После этого он сделал большой глоток для себя и передал мех Абиварду.
  
  Вино потекло по горлу Абиварда, гладкое, как шелк, сладкое, как один из поцелуев Рошнани. Он вздохнул от удовольствия. «Здесь знают свой виноград, в этом нет сомнений», - сказал он. На склонах холмов вдалеке виднелись виноградники, темно-зеленые листья которых ни с чем не спутаешь.
  
  «Это они делают.» Микран поколебался. Абивард вернул ему бурдюк с вином. Он снова отхлебнул, но это было не то, чего он хотел. Он спросил: «Чего теперь будет ожидать от нас Царь Царей?»
  
  «Он будет ожидать, что мы вернем Васпуракан к повиновению, не меньше», - ответил Абивард. Золотое вино быстро ударило ему в голову, не в последнюю очередь потому, что он был так измотан утренним боем. Он продолжал. «Он также будет ожидать, что мы закончим это ко вчерашнему дню или, возможно, позавчера».
  
  Слегка выпученное выражение глаз Михрана марзбана говорило о том, что он не просто переступил невидимую черту, он перешагнул далеко за ее пределы. Он пожалел, что не придержал язык, бесполезное желание, если таковое вообще существовало. Но, возможно, его откровенность, или глупость, или как бы это ни называлось, наконец завоевали доверие марзбана. Михран сказал: «Господь, пока мы подавляем это восстание в Васпуракане, что будут делать видессиане?»
  
  «Я сам задавался тем же вопросом. Их худшее, если я не сильно ошибаюсь», - сказал Абивард. Он с удивлением прислушался к себе, как будто был кем-то другим. Если его язык и сообразительность участвовали в гонке, то его язык вырвался вперед на приличную дистанцию.
  
  Но Михран марзбан кивнул. «Что предпочел бы Шарбараз, царь Царей, да продлятся его дни и увеличится его царство, скорее: войну здесь, и Видесс будет забыт, или мир здесь, и Видесс будет завоеван?»
  
  «Оба», - без колебаний ответил Абивард. Но, несмотря на то, что его язык был свободен, как у необъезженного жеребенка, он знал, к чему клонит Михран. Марзбан не хотел быть тем, кому придется это говорить, за что Абивард вряд ли мог его винить: Михран не был шурином Шарбараза и не пользовался семейным иммунитетом от неудовольствия Царя Царей. Насколько Абиварду понравилось? Он подозревал, что узнает: «Если мы откажемся от попыток заставить принцев следовать за Богом, они будут достаточно мягки, чтобы позволить мне вернуться к борьбе с видессианцами».
  
  Когда Микран сказал то же самое ранее, он говорил об этом как о очевидной невозможности. Тон Абиварда был совершенно другим. Теперь Михран сказал: «Господь, ты думаешь, мы сможем сделать это и сохранить головы на плечах, когда Царь Царей узнает об этом?»
  
  «Это хороший вопрос», - заметил Абивард. «Это очень хороший вопрос.» Это был вопрос, и оба мужчины знали это. Поскольку Абивард не знал, каков будет ответ, он продолжил: «Другой вопрос, который сопутствует этому, заключается в том, какова цена отказа от этого? Я думаю, ты хорошо подытожил это: у нас здесь будет война, и мы потеряем завоевания, которых добились в Видессосе ».
  
  «Ты прав, господин; я уверен в этом», - сказал Михран, добавив: «Тебе придется с большой тщательностью составить письмо, в котором ты проинформируешь Царя Царей о выбранном тобой курсе.» Через мгновение, чтобы это не показалось слишком трусливым, он добавил: «Конечно, я также поставлю свою подпись и печать к документу, как только вы его подготовите».
  
  «Я был уверен, что ты это сделаешь», - солгал Абивард. И все же имело смысл, что именно он должен был написать Шарбаразу. К лучшему или к худшему - к лучшему или к худшему - он был шурином Царя Царей; его сестра Динак помогла бы унять любую вспышку гнева Шарбараза, когда он узнает, что на этот раз не все его желания будут удовлетворены. Но, конечно, Шарбараз понял бы, что изменение курса пойдет Макурану только на пользу.
  
  Конечно, он увидит это. Абивард подумал о последнем письме, которое он получил от Царя Царей, еще в Поперечнике. Шарбараз тогда не видел мудрости. Но знамя с красным львом никогда прежде не развевалось над ними. Макуран столетиями боролся за господство в Васпуракане. Преследования местных жителей всегда терпели неудачу. Конечно, Шарбараз помнил бы это. Не так ли?
  
  Михран сказал: «Если Бог будет милостив, мы так хорошо продвинемся по нашему новому курсу и получим от этого такие выгоды к тому времени, когда Шарбараз, Царь Царей, да продлятся его годы и увеличится его царство, получит твое послание, что он будет рад принять то, что мы сделали».
  
  «Если Бог будет добр.» Левая рука Абиварда изогнулась в жесте, призывающем Четырех Пророков. «Но твоя точка зрения хорошо понята. Давайте поговорим с их здешними первосвященниками; давайте посмотрим, какие меры мы можем выработать, чтобы подавить восстание. Потом, когда у нас будут хотя бы первые признаки хороших новостей, чтобы сообщить о них, у нас будет достаточно времени, чтобы написать ».
  
  «Если у нас есть хотя бы зачатки хороших новостей, чтобы сообщить», - сказал Михран, внезапно помрачнев. «Если нет, мы только навлечем еще больше неприятностей на свои головы».
  
  Поначалу Абиварду было трудно представить себе большие проблемы, чем охваченный восстанием Васпуракан и западные земли Видессии, оставленные без охраны его мобильными войсками из-за этого восстания. Но потом он понял, что это были проблемы, относящиеся ко всему Макурану в целом. Если бы Шарбараз разозлился на то, как дела в Васпуракане ведутся вопреки его воле, он был бы зол не на Макуран в целом, а на Абиварда в частности.
  
  Тем не менее - «Мы договорились о нашем курсе?» он спросил.
  
  Михран марзбан оглядел поле боя, прежде чем ответить. Большинство погибших макуранцев были унесены, но некоторые все еще лежали мертвыми рядом с васпураканцами, чье поражение они не собирались праздновать. Он, в свою очередь, задал вопрос: «Можем ли мы позволить себе больше этого?»
  
  «Мы не можем», - ответил Абивард, его цель была достигнута. «Тогда мы договоримся с принцами и посмотрим, что из этого выйдет» Он вздохнул. «А потом мы расскажем Шарбаразу, Царю Царей, о том, что мы сделали, и посмотрим, что из этого получится».
  
  
  III
  
  
  Укрепленный город Шахапиван лежал в долине к югу от Посха. Абивард приблизился к нему один, держа перед собой выкрашенный в белый цвет щит перемирия. «Чего ты хочешь, вестник?» Васпураканец воззвал со стен. «Почему мы должны разговаривать с каким-то макуранцем после того, что ты сделал с нашим народом и с нашим поклонением господу с великим и добрым умом, который создал нас раньше всех остальных людей?»
  
  «Я не вестник. Я Абивард, сын Годарса, шурин Шарбараза, царя Царей, да продлятся его дни и увеличится его царство. Это достаточная причина, чтобы поговорить со мной?»
  
  Он с удовлетворением наблюдал, как отвисла челюсть у парня, который заговорил с ним. Все принцы, находившиеся достаточно близко, чтобы слышать, уставились на него сверху вниз. Они спорили на своем родном языке. Он выучил несколько васпураканских проклятий, но не более того. Несмотря на то, что он не знал языка, он легко понял, что происходит: некоторые воины поверили ему, в то время как другие думали, что он лжец, который заслуживает наказания за свою самонадеянность.
  
  Вскоре мужчина в позолоченном шлеме и огромной гривой бороды, ниспадающей на грудь, высунулся наружу и сказал на беглом макуранском: «Я Татул, нахарар из долины Шахапиван. Если ты действительно хочешь оказать услугу земле принцев, человек из Макурана, забирай своих солдат и отправляйся с ними домой.»
  
  «Я не желаю говорить с тобой, Татул нахарар» Ответил Абивард. Несколько васпураканцев на стене зарычали, как волки, услышав это. Рычание распространилось, когда они перевели для своих товарищей, которые знали только свой собственный язык. Абивард продолжал: «Разве верховный жрец Шахапивана не является также верховным жрецом всех тех, кто поклоняется Фосу по вашему обряду?»
  
  «Это так.» В голосе Татула звенела гордость. «Значит, ты хотел бы поговорить с удивительно святым Хамайаком, не так ли?
  
  «Я бы хотел», - ответил Абивард. «Пусть он придет в мой лагерь, где я буду относиться к нему со всеми почестями и постараюсь сгладить разногласия между нами».
  
  «Нет», - категорично сказал нахарар. «Прошлой весной Вшнасп, который сейчас ушел в вечные льды, пытался подло убить удивительно святого Хайяка, над которым свет Фоса сияет с огромной силой. Если вы хотите быть озарены светом доброго бога, отраженным от его сияющей души, войдите в Шахапиван один и полностью самостоятельно. Отдайте себя в наши руки, и, возможно, мы сочтем вас достойным внимания ».
  
  Улыбка Татула была широкой и неприятной, некоторые из васпураканцев на стене рассмеялись. «Я не Вшнасп», - сказал Абивард. «Я согласен».
  
  «Ты - согласен?» Сказал Татул, как будто забыл, что означает макуранское слово. Принцы на стене Шахапивана разинули рты. Через мгновение Татул добавил: «Просто так?»
  
  «Прошу прощения», - вежливо сказал Абивард. «Я должен заполнить анкету?» Когда она узнала, что он собирается в Шахапиван один, Рошнани поджарила бы его на медленном огне. Она, однако, вернулась в обоз с багажом, в то время как он был здесь, перед городскими воротами. Он вонзил нож немного глубже. «Или ты боишься, что я справлюсь с Шахапиваном в одиночку?»
  
  Татул исчез со стены. Абивард гадал, означало ли это, что нахарар спустился, чтобы принять его, или решил, что он поражен и поэтому не стоит разговоров с васпураканским дворянином. Он почти решил, что это последнее, когда с металлическим скрежетом редко используемых петель задняя калитка рядом с главными воротами Шахапивана распахнулась. Там стоял Татул. Он поманил Абиварда вперед.
  
  Ворота были достаточно высокими и широкими, чтобы пропустить одного всадника за раз. Когда Абивард поднял глаза, проходя через ворота, он увидел пару васпураканцев, смотревших на него сверху вниз через железную решетку, которая закрывала отверстие для убийства. Он слышал, как там, наверху, потрескивает огонь. Ему стало интересно, что принцы держат в котле над ним, что они выльют через решетку на любого, кто сломает ворота. Кипяток? Кипящее масло? Раскаленный песок? Он надеялся, что не узнает.
  
  «У тебя есть дух, человек из Макурана», - сказал Татул, когда Абивард появился внутри Шахапивана. Абивард задавался вопросом, каким идиотом он был, придя сюда. Сотни враждебных васпураканцев уставились на него, их темные, глубоко посаженные глаза, казалось, горели огнем. Они были тихими, тише, чем такое же количество макуранцев, намного тише, чем такое же количество видессиан. Это не означало, что они не будут использовать оружие, которое носили при себе или на поясе.
  
  Смелый фронт казался единственным выбором Абиварда. «Я здесь, как и сказал, что буду. Отведи меня сейчас к Амайяку, твоему священнику».
  
  «Да, иди к нему», - сказал Татул. «Здесь, один, ты не сможешь служить ему так, как Вшнасп служил многим нашим священникам: ты не должен отрезать ему язык, чтобы помешать ему говорить правду о благом боге, ты не должен ломать ему пальцы, чтобы помешать ему написать эту правду, ты не должен выколоть ему глаза, чтобы помешать ему читать священные писания Фоса, ты не должен смачивать его бороду маслом и поджигать ее, говоря, что она излучает святой свет Фоса - Ничего из этого ты не должен делать, генерал Фоса. Макуран».
  
  «Это сделал Вшнасп?» Спросил Абивард. Он не сомневался в Татуле; список злодеяний нахарара звучал слишком конкретно, чтобы его можно было выдумать. «Все - и даже больше», - ответил Татул. Слуга привел ему лошадь. Он вскочил в седло. «Пойдем теперь со мной».
  
  Абивард ехал с ним, с любопытством оглядываясь по сторонам, пока Татул вел его по узким, извилистым улочкам Шахапивана. Машиз, столица Макурана, тоже был городом, выросшим из гор, но он сильно отличался от города Васпураканер. Несмотря на горы, Машиз смотрел на восток, на Тысячу городов в пойме рек Тутуб и Тиб. Его строители работали с древесиной, обожженным и необожженным кирпичом, а также с камнем.
  
  Шахапиван, напротив, мог возникнуть прямо из серых гор Васпуракана. Все здания были из камня: мягкий известняк, легко обрабатываемый, заменил сырцовый кирпич и дешевую древесину, в то время как мрамор и гранит предназначались для более крупных и впечатляющих сооружений.
  
  Принцы также мало что сделали для оживления своего города с помощью штукатурки или краски. Даже слои побелки были редкостью. Местные жители, казалось, были довольны жизнью среди серости.
  
  Сами они не были серыми. Мужчины щеголяли в кафтанах более широкого покроя, чем обычно носили макуранцы, раскрашенных в полосы, точки и яркие узоры с завитушками. Их трехконечные шляпы с кисточками показались Абиварду глупыми, но они использовали их по максимуму, тряся и мотая головами во время разговора, так что кисточки, как и их проворные руки, помогали подчеркивать то, что они говорили.
  
  Крестьянки и жены торговцев толпились на рыночных площадях, торговались и сплетничали. Солнце сверкало на их украшениях: отполированные медные браслеты и безвкусные стеклянные бусы на тех, кто не был так богат, массивные серебряные ожерелья или цепочки с нанизанными на них видессианскими золотыми украшениями - на тех, кто был богат. Их одежда была еще более яркой, чем у их мужчин. Вместо забавно выглядящих шляп, которые предпочитали мужчины, на головах у них были полотняные, хлопчатобумажные или переливающиеся шелковые ткани. Они указывали на Абиварда и отпускали громкие высказывания, которых он не мог понять, но и не считал лестными.
  
  Среди всех этих огненно-красных, ярко-желтых, ярких зеленых и голубых оттенков неба и воды священники васпуракане выделялись контрастом. В отличие от видессианских синих одежд, они носили мрачный черный цвет. Они также не брили головы, но собирали свои волосы, будь то черные, седые или белые, в аккуратные пучки на затылках. У некоторых из них бороды, как у Татула, доходили до пояса.
  
  Храмы, где они служили Фосу, были похожи на храмы их видессианских собратьев в том, что они были увенчаны позолоченными шарами. В остальном, однако, эти храмы были очень похожими на остальные здания Шахапивана: квадратные, прочные сооружения с вертикальными прямоугольными прорезями для окон, которые, казалось, были сделаны скорее для прочности и выносливости, чем для красоты и комфорта. Абивард отметил, сколько храмов было в этом городе средних размеров. Никто не мог сказать, что жители Васпуракани не принимали всерьез свою заблуждающуюся веру.
  
  В целом они были трезвым народом, привыкшим заниматься своими делами. Толпы видессиан последовали бы за Татулом и Абивардом по улицам. То же самое могло быть верно и для макуранцев. Здесь это было не так. Васпураканцы позволили своим нахарарам разобраться с Абивардом.
  
  Он ожидал, что Татул приведет его к самому прекрасному храму в Шахапиване. Однако, когда нахарар натянул поводья, он сделал это перед зданием, которое знавало не просто лучшие дни, но и лучшие столетия. Только позолота на его глобусе, казалось, была заменена в любое время на памяти живущих.
  
  Татул взглянул на Абиварда. «Это храм, посвященный памяти святого Каджаджа. Вы, макуранцы, приняли его мученическую смерть - приковали к вертелу и зажарили над углями, как кабана, - за отказ отречься от святой веры Фоса и Васпура Перворожденного. Мы по сей день чтим его память».
  
  «Я не убивал этого священника", - ответил Абивард. «Если ты винишь меня за это или даже если ты винишь меня за то, что сделал Вшнасп, ты совершаешь ошибку. Пришел бы я сюда, если бы не хотел сгладить разногласия между вами, принцами, и Шарбаразом, Царем Царей?»
  
  «Ты храбрый человек», - сказал Татул. «Хороший ли ты человек, я еще не знаю достаточно, чтобы судить. Ибо злые люди могут быть храбрыми. Я видел это. Разве ты не сделал то же самое?»
  
  «Немногие люди злы в своих собственных глазах», - сказал Абивард.
  
  «Здесь ты прикасаешься к другой истине, - сказал Татул, - но не к той, которую я могу обсуждать с тобой сейчас. Подожди здесь. Я войду внутрь и принесу тебе удивительно священный Хайяк».
  
  «Я думал пойти с тобой», Сказал Абивард.
  
  «С кровью мучеников Васпураканера, запятнавшей твои руки?» Брови Татула взлетели к краю его шлема. «Ты сделал бы храм ритуально нечистым. Иногда мы приносим в жертву доброму богу овцу: ее плоть, сожженная в огне, излучает святой свет Фоса. Но из-за этого, однако, кровь и смерть оскверняют наши святилища.»
  
  «Как бы ты этого ни пожелал.» Когда Абивард пожал плечами, его корсет издал негромкий дребезжащий звук. «Тогда я жду его здесь.»
  
  Татул вошел в храм. Когда он вскоре вернулся, священник в черной мантии, которого он привел с собой, был сюрпризом. Абивард искал слабеющего седобородого старейшину. Но удивительно святой Хамайяк был в своих энергичных средних годах, его густая черная борода лишь слегка тронута сединой. Его плечи сделали бы честь Смиту
  
  Он обратился к Татулу на гортанном языке васпураканцев. Нахарар перевел для Абиварда: «Святой священник просил передать тебе, что он не говорит на твоем языке. Он спрашивает, предпочитаете ли вы, чтобы я переводил, или вы предпочитаете использовать видессианский, который он знает.»
  
  «Мы можем говорить по-видессиански, если хочешь», Абивард обратился непосредственно к Хмайеку. Он подозревал, что священник пытается досадить ему, отрицая знание языка макуранер, и отказался доставить ему удовольствие, показав раздражение.
  
  «Да, очень хорошо. Давайте сделаем это.»Хмайяк говорил медленно и обдуманно, возможно, чтобы помочь Абиварду понять его, возможно, потому, что он сам не слишком свободно говорил по-видессиански. «Фос присвоил себе святых мучеников, которых вы, люди Макурана, создали.» Он нарисовал солнечный круг, который был его знаком благочестия к доброму богу, идущий в направлении, противоположном тому, которым воспользовался бы видессианин. «Как теперь ты собираешься загладить свою порочность, свою дикость, свою жестокость?»
  
  «Они не были моими. Они не принадлежали Михрану марзбану. Они принадлежали Вшнаспу марзбану, который мертв.»Абивард осознавал, как многого он не договаривает. Политика, на которую жаловался Хмайяк, была политикой Вшнаспа, верно, но она также была - и остается - политикой Шарбараза. И Вшнасп был не просто мертв, но убит васпураканцами. Для Абиварда не заметить этого было равносильно признанию того, что марзбан сам напросился на это.
  
  «Как ты собираешься загладить свою вину?» Повторил Хмайяк. Его голос звучал осторожно; возможно, он не ожидал, что Абивард уступит так быстро. Для него Васпуракан был не просто центром вселенной, но целой вселенной.
  
  Для Абиварда это было всего лишь частью большей мозаики. Он ответил: «Удивительно, святой господин, я не могу вернуть мертвых к жизни, ни твоих людей, которые умерли за твою веру, ни Вшнаспа марзбана.»Если ты будешь давить на меня слишком сильно, ты заставишь меня вспомнить, как умер Вшнасп. Мог ли Хамайяк читать между строк?"
  
  «Фос обладает силой воскрешать мертвых», Сказал Хамайяк на своем неторопливом видессианском, «но он предпочитает не использовать ее, чтобы мы не ожидали этого от него. Если Фос не использует эту силу, как я могу ожидать, что это сделает простой человек?»
  
  «Чего ты ждешь от меня?» Спросил Абивард. Хмайяк посмотрел на него из-под густых, кустистых бровей. Его взгляд был очень проницательным, но в то же время почти детским в своей прямой простоте. Возможно, он заслуживал того, чтобы его называли удивительно святым; он не казался наполовину священником, наполовину политиком, как это делали многие видессианские прелаты.
  
  «Ты пришел ко мне», - ответил он. «Это смело, верно, но это также показывает, что ты знаешь, что твой народ поступил неправильно. Это ты должен сказать мне, что ты будешь делать, а я должен сказать, чего достаточно ».
  
  Абивард почти предупредил его вслух, чтобы он не давил слишком сильно. Но Хамайяк говорил не как человек, который давит, а как человек, утверждающий то, что он считает правдой. Абивард решил принять это и посмотреть, что из этого получится «Вот что я сделаю», - сказал он. «Я позволю вам поклоняться по-вашему, пока вы обещаете оставаться верными Шарбаразу, Царю Царей, пусть его дни будут долгими, а его царство увеличится. Если вы от имени вашего священства дадите это обещание и если нахарары и воины Васпуракана будут соблюдать его, восстание здесь будет таким, как будто его никогда не было ».
  
  «Вы не будете добиваться репрессий против лидеров восстания?» Это говорил не Хамайяк, а Татул.
  
  «Я не буду», - сказал Абивард. «Микран марзбан не будет. Но все должно вернуться к тому, что было до восстания. Там, где вы изгнали макуранские гарнизоны из городов и крепостей, вы должны позволить им вернуться ».
  
  «Вы просите нас еще раз надеть цепи рабства, которые мы разорвали», - запротестовал Татул.
  
  «Если дело дойдет до войны между Васпураканом и Макураном, вы проиграете», - прямо сказал Абивард. «Ты жил довольный тем, что было у тебя раньше, так почему бы не вернуться к этому?»
  
  «Кто победит в войне между Васпураканом и Макураном - и Видессосом?» Татул выстрелил в ответ. «Маниакес, я слышал, не Генезий - он не совсем безнадежен в войне. И Видесс следует за Фосом, как и мы. Империя могла бы быть рада помочь нам против вашей ложной веры.»
  
  Абивард на мгновение нахмурился, прежде чем ответить. Татул, в отличие от Хмайяка, мог видеть за пределами своей горной родины. Если прошлое предлагало какой-либо стандарт для суждения, он тоже мог оказаться прав - если у Видессоса хватило сил действовать так, как он надеялся. «Прежде чем тебе приснятся такие сны, Татул». Медленно произнес Абивард: «Вспомни, как далеко от Васпуракана находятся все видессианские солдаты».
  
  «Видесс может быть далеко.» Татул указал на северо-восток: «Видессианское море близко».
  
  Это снова заставило Абиварда нахмуриться. В Видессианском море, как и во всех морях, граничащих с Империей, плавали только видессианские корабли. Если бы Маниакес так сильно захотел послать армию в Васпуракан, он мог бы сделать это, не пробиваясь с боями через западные земли, удерживаемые макуранерами.
  
  Хамайяк поднял правую руку. Средний палец был испачкан чернилами. Священник сказал: «Пусть у нас будет мир. Если нам позволено поклоняться так, как нам заблагорассудится, этого достаточно. Видесс, как наш учитель, попытался бы навязать нам то, что он называет ортодоксальностью, точно так же, как макуранцы пытаются заставить нас следовать за Богом и Четырьмя Пророками. Ты знаешь это, Татул; это случалось раньше ».
  
  Нахарар неохотно кивнул. Но затем он сказал: «На этот раз этого может и не случиться. В конце концов, Маниакес - княжеской крови».
  
  «Он не нашего вероисповедания», - сказал Хамайяк. «Видессиане никогда не смогли бы смириться с Автократором, который признал Васпура Перворожденным. Если он придет, чтобы изгнать людей Макурана, будьте уверены, он будет делать это для себя и для Видессоса, а не для нас. Давайте жить в мире.»
  
  Татул пробормотал что-то себе под нос. Затем он снова повернулся к Абиварду. «Согласится ли Царь Царей на соглашение, которое ты предлагаешь?»
  
  Если у него есть хоть капля здравого смысла в голове или спрятана где-нибудь еще в его личности. Но Абивард не мог этого сказать. «Если я заключу соглашение, он согласится на это», - сказал он, надеясь, что не лжет.
  
  «Пусть будет так, как он говорит», - сказал Хмайяк Татулу. «За исключением Вшнаспа, макуранцы редко лгут, и он сделал себе доброе имя в войнах против Видессоса. Я не думаю, что он обманывает нас.» Он говорил по-видессиански, чтобы Абивард мог понять.
  
  «Я сделаю то, что сказал», Заявил Абивард. «Пусть Четыре Пророка отвернутся от меня и пусть Бог сбросит меня в Пустоту, если я лгу».
  
  «Я верю, что ты сделаешь так, как сказал», - ответил Татул. «Мне не нужен удивительно святой Хайяк, чтобы сказать мне, что ты благороден; своими сегодняшними словами ты убедил меня. Стал бы Вшнасп скрываться среди нас? Это для того, чтобы посмеяться. Нет, у тебя есть честь, шурин Царя Царей. Но есть ли честь у Шарбараза?»
  
  «Он - Царь царей», - провозгласил Абивард. «Он - источник чести».
  
  «Фос, да будет так», - сказал Татул и нарисовал знак солнца своего бога над сердцем.
  
  Рошнани стояла, уперев руки в бока, возле фургона, в котором она проехала столько фарсангов по западным землям Видессии и Васпуракану. Встретиться с ней лицом к лицу, возможно, было труднее, чем въехать в Шахапиван. «Мой муж, » сладко сказала она, « ты дурак».
  
  «Предположим, я скажу что-то вроде "Без сомнения, вы правы, но мне это сошло с рук"?» Ответил Абивард. «Если я это сделаю, можем ли мы считать спор уже оконченным?" Если я скажу тебе, что больше не буду так рисковать...»
  
  «Ты лжешь», - прервала его Рошнани. «Ты вернулся, так что мы можем поспорить. Это отвлекает много скота от панического бегства, если ты понимаешь, что я имею в виду. Но если бы ты не вернулся, у нас была бы яростная драка, позволь мне сказать тебе это ».
  
  «Если бы я не вернулся...» Абивард устал. Он прошел четверть пути через это, прежде чем понял, что это не имеет логического смысла.
  
  «Неважно», - сказала Рошнани. «Я полагаю, васпураканцы согласились. Если бы они этого не сделали, они бы начали отправлять вас по частям.» Когда Абивард не стал этого отрицать, его главная жена задала тот же вопрос, что и нахарар Татул: «Согласится ли Шарбараз, царь Царей?» Абивард мог бы быть с ней более откровенным, чем с Васпураканцем. «Сбрось меня в Пустоту, если я знаю», - сказал он. «Если Бог добр, он будет так рад услышать, что мы взяли восстание васпураканцев под контроль, не ввязываясь в бесконечные бои здесь, что ему будет все равно, как мы это сделали, если Бог не добр ...» Он пожал плечами.
  
  «Пусть она будет такой», - сказала Рошнани. «Я буду молиться леди Шивини, чтобы она вступилась за нее и гарантировала, что она удовлетворит твою просьбу».
  
  «Все будет так, как есть, и когда мы узнаем, как это происходит, мы разберемся с этим как можно лучше», - сказал Абивард, и эта фраза отвергла все гадания, если они когда-либо были. «Прямо сейчас я был бы не прочь выпить бокал вина.»
  
  Рошнани подыграла шутке. «Я предсказываю одну ложь в вашем будущем».
  
  Конечно же, появилось вино, и мир от этого стал выглядеть лучше. Жареная баранина с пастернаком и луком-пореем тоже улучшила настроение Абиварда. Затем Вараз спросил: «Что бы ты сделал, если бы они попытались удержать тебя в Шахапиване, отец?»
  
  «Что бы я сделал?» Эхом отозвался Абивард. «Я бы сражался, я думаю. Я бы не хотел, чтобы они бросили меня в какую-нибудь камеру в цитадели и делали со мной, что хотели, столько, сколько хотели. Но после этого твоя мать расстроилась бы из-за меня еще больше, чем была на самом деле ».
  
  Вараз обдумал это, а затем кивнул, ничего больше не сказав; он понял, что имел в виду его отец. Но Гульшар, которая была слишком мала, чтобы следить за разговорами так внимательно, как это мог Вараз, сказала: «Почему мама была расстроена, папа?»
  
  Абивард не хотел произносить слов о дурном предзнаменовании, поэтому он ответил: «Потому что я бы сделал что-нибудь глупое - вроде этого.» Он щекотал ее ребра, пока она не завизжала, не забарабанила ногами и не забыла о заданном вопросе.
  
  Он выпил еще вина. Одного за другим детям захотелось спать, и они отправились в свои тесные купе в фургоне. Абиварду тоже захотелось спать. Зевая, он шел, согнув шею, чтобы не удариться о крышу, вниз, в маленькую, занавешенную шторами комнату, которую он делил с Рошнани. Несколько ковров и овечьих шкур на полу делали сон мягким; когда наступала зима, они с Рошнани предпочитали спать под несколькими из них, а не сверху.
  
  Сейчас в этом не было необходимости. В Васпуракане не было летней жары, сравнимой с жарой домена Век Руд, где Абивард вырос до зрелости. Когда вы вышли на солнце в жаркий день там, через несколько мгновений вы почувствовали, что ваши глазные яблоки начинают высыхать. Здесь, в долине Шахапиван, было тепло, но не настолько, чтобы вы задумались, не попали ли вы по ошибке в печь для выпечки. Абивард перевернулся бы на другой бок и заснул - или даже заснул бы, не переворачиваясь сначала, - но Рошнани чуть ли не приставала к нему после того, как задернула за собой входную занавеску . Позже он вгляделся в нее сквозь темноту и сказал: «Не то чтобы я жалуюсь, заметьте, но чему это помогло?»
  
  Как и его, ее голос был тонким шепотом: «Иногда ты можешь быть очень глупым. Ты знаешь, что я провела весь этот день, гадая, увижу ли я тебя когда-нибудь снова?" Вот для чего это было сделано».
  
  «О». Через мгновение Абивард сказал: «Знаешь, ты даешь мне неверное представление. Теперь, всякий раз, когда я вижу враждебный город, у меня возникает непреодолимое желание отправиться в него и обсудить все с тем, кто там командует »
  
  Она ткнула его в ребра. «Не будь более абсурдным, чем ты можешь помочь», - сказала она, ее голос был резче, чем обычно.
  
  «Я повинуюсь тебе, как повиновался бы Шарбаразу, Царю Царей, да продлятся его годы и увеличится его царство», - сказал Абивард с экстравагантным жестом, который пропал даром в темноте. Он снова сделал паузу, затем добавил: «На самом деле, я бы предпочел повиноваться тебе. У тебя больше здравого смысла».
  
  «Я должна на это надеяться», - сказала Рошнани.
  
  Пантел опустился на одно колено перед Абивардом, в шаге от полной прострации, которую видессианский волшебник даровал бы Маниакесу. «Чем я могу служить тебе, самый выдающийся господин?» спросил он, его темные глаза горели нетерпением и любопытством.
  
  «У меня есть вопрос, на который я хотел бы получить ответ магическими средствами», - сказал Абивард.
  
  Пантелей кашлянул и поднес руку, чтобы прикрыть рот. Как и его лицо, его руки были тонкими и с тонкой костью: быстрые руки, умные руки. «Какой сюрприз!» - воскликнул он сейчас. «А я-то думал, ты позвал меня, чтобы приготовить тебе рагу из чечевицы и речной рыбы».
  
  «Одна из причин, почему я не вызову вас снова и снова, что гадюка вам держать во рту и называем языком,» Отправляясь сказал. Пантелеса это не смутило, но заставило его прихорашиваться, как павлина. Абивард вздохнул. Видессианцам иногда, к сожалению, не хватало понятий подобострастия и субординации. «Я полагаю, вы можете ответить на такой вопрос.»
  
  «О, я могу с уверенностью ответить на это, самый выдающийся господин», - ответил Пантел. У него не было недостатка в уверенности: Абивард иногда думал, что если бы видессиане были хотя бы наполовину такими умными, какими они себя считали, они правили бы всем миром, а не только Империей. «Принесет ли вам пользу знание ответа - это совсем другой вопрос».
  
  «Да, я начал понимать, что пророчество доставляет ровно столько хлопот, сколько оно того стоит», - сказал Абивард. - «Я не прошу о предсказании, только о подсказке. Одобрит ли Шарбараз, царь Царей, соглашение, которое я заключил здесь, в Васпуракане?»
  
  «Я могу сказать тебе вот что», - сказал Пантел. По тому, как он стряхнул воображаемую пылинку с рукава своей мантии, он ожидал чего-то более сложного. Но затем он наклонился вперед, как охотничья собака, почуявшая запах: «Почему ты не попросишь об этой услуге своих собственных магов, а не меня?»
  
  «Потому что новости, о которых я задал вопрос, с меньшей вероятностью дойдут от вас до Шарбараза, чем от макуранского волшебника», - ответил Абивард.
  
  «А». Пантел кивнул. «Как и Автократор, Царь Царей чувствителен, когда магия направлена в его сторону, не так ли? Я могу это понять».
  
  «Да.» На этом Абивард остановился. Он подумал о Чикасе, который пытался убить Маниакеса с помощью колдовства и которому посчастливилось сбежать после того, как его попытка провалилась. У Правителей были веские причины желать, чтобы маги оставили их в покое.
  
  «Простого "да" или "нет" будет достаточно?» - Спросил Пантел. Не дожидаясь ответа, он достал свои принадлежности и приступил к работе. Среди волшебных материалов была пара круглых пирожных васпураканер, покрытых сахарной пудрой.
  
  Указывая на них, Абивард сказал: «Тебе нужны яйца принцев, чтобы сотворить твое заклинание?»
  
  «Они символ Васпуракана, не так ли?"» Сказал Пантел. Затем он издал отчетливо нехорошее фырканье. Он разрезал одно из пирожных пополам, положив каждый кусочек в отдельную миску. Затем он полил обе половинки светлым вином из васпураканера.
  
  Покончив с этим, он разрезал оставшееся тесто пополам. Эти половинки он положил на стол, рядом с двумя мисками. Он постучал по краю одной чаши и сказал: «Вы увидите реакцию здесь, самый выдающийся сэр, если Царь Царей, вероятно, одобрит соглашение, которое вы заключили».
  
  «И я увижу одного в другой чаше, если он будет против?» - Спросил Абивард.
  
  Пантел кивнул. Абивард нашел другой вопрос: «Какого рода реакция?»
  
  «Не прибегая фактически к колдовству, достопочтенный сэр, я не могу сказать, поскольку это зависит от ряда факторов: силы чувств испытуемого, точной природы вопроса и так далее».
  
  «Полагаю, в этом есть смысл», - сказал Абивард. «Давайте посмотрим, что получится.»
  
  Еще раз кивнув, Пантелей начал петь на языке, в котором через мгновение Абивард узнал видессианский, но настолько архаичный, что он мог понимать не больше любого другого слова. Волшебник сделал быстрые пассы правой рукой, сначала над чашей, где должно было быть указано одобрение Шарбараза. Там ничего не произошло. Абивард вздохнул. Он действительно не ожидал, что Царь Царей обрадуется его плану. Но насколько несчастным был бы Шарбараз?
  
  Пантелей переключил свое внимание на шар принцев, отмокающий в другой чаше. Почти сразу белое вино приобрело цвет крови. Брови волшебника - так тщательно изогнутые, что Абивард подумал, не выщипал ли он их - взлетели вверх, но он продолжил свое заклинание. Внезапно красное вино начало пузыриться и поднимать пар. От васпураканского теста в миске с ним начал подниматься дым.
  
  И затем, для пущей убедительности, вторая половина этого бала принцев, та, что не была пропитана вином, загорелась прямо на столе. Испуганно выругавшись, Пантелей схватил кувшин с васпураканским вином и вылил то, что в нем оставалось, на выпечку. На мгновение Абивард задумался, будет ли бал принцев продолжать гореть в любом случае, поскольку огонь, который бросали некоторые видессианские дромоны, продолжал гореть, даже когда они плыли по морю. К его облегчению, пылающее кондитерское изделие было потушено.
  
  «Я верю», - сказал Пантелес с показным спокойствием, которое маскирует потрясенный до глубины души дух, «Я верю, как я уже сказал, Шарбараз слышал идеи, которые ему понравились больше».
  
  «Неужели?» Абивард намеренно сделал свои глаза большими и круглыми. «Никогда бы не подумал».
  
  Посланник покачал головой. «Нет, повелитель», - повторил он. «Насколько я знаю, видессийцы не перешли через пролив, чтобы пересечь его».
  
  Абивард пнул землю перед своим фургоном. Он хотел, чтобы Маниакес делал приятные, простые, очевидные вещи. Если бы Автократор видессиан переехал, чтобы вновь занять пригород на дальней стороне Переправы для скота, Абиварду не составило бы труда выяснить, что он задумал и почему. Как обстояли дела - «Ну, и что сделали видессиане?»
  
  «Почти ничего, господин», - ответил посланник. «Я видел столько же - или, скорее, так же мало - своими глазами. Их военные корабли постоянно находятся в патруле. У нас были сообщения, что они снова сражаются с варварами на севере, но мы не знаем этого наверняка. Кажется, они собирают корабли в столице, но в этом году для них становится поздно отправляться в полномасштабную кампанию ».
  
  «Это так», - согласился Абивард. В скором времени штормы сделают моря смертельно опасными, а осенние дожди превратят дороги в грязь, по которой невозможно будет передвигаться быстро, а иногда и вообще невозможно. Никто в здравом уме или даже не в своем уме не хотел влипать в подобную неразбериху. И после осенних дождей пошел снег, а затем еще один ливень.… Он немного подумал. «Вы полагаете, Маниакес намерен дождаться начала дождей, а затем вернуться на ту сторону, зная, что у нас будут проблемы с продвижением против него?»
  
  «Прошу у тебя прощения, господь, но я даже не мог предположить», - сказал посланник.
  
  «Ты, конечно, прав», - сказал Абивард. Посланник был молодым человеком, который знал, что сказал ему его командир и что он видел собственными глазами. Ожидать от него каких-либо глубоких прозрений в отношении предстоящей видессианской стратегии было чересчур.
  
  Поднялось еще больше пыли, когда Абивард снова ударил ногой. Если он сейчас уйдет из Васпуракана, поселение, которое он почти собрал здесь, развалится. Она все равно могла развалиться; жители Васпуракани, хотя и были убеждены в его добросовестности, все еще не доверяли Михрану, который служил под началом ненавистного Вшнаспа и который формально оставался их губернатором. Абивард мог заставить их поверить, что он пойдет против воли Шарбараза; Михран не мог.
  
  «Есть ли что-нибудь еще, господин?» посланник спросил.
  
  «Нет, если только ты...» Абивард остановился. «Я беру свои слова обратно. Как прошло твое путешествие по западным землям?" У вас были какие-нибудь проблемы с видессианцами, пытавшимися убедиться, что вы никогда сюда не попадете?»
  
  «Нет, господин, ничего подобного», - ответил посланник. «Мне было труднее вытащить новых лошадей из некоторых наших конюшен, чем с любым из видессиан. На самом деле, там была одна девушка... Он заколебался. «Но ты не захочешь об этом слышать».
  
  «О, я мог бы, за кружкой вина в таверне», - сказал Абивард. «Однако сейчас не время и не место для подобных историй; в этом ты прав. Кстати, о вине, выпейте себе кружечку-другую, затем идите и скажите повару, чтобы он накормил вас до отвала.»
  
  Он задумчиво смотрел в спину посыльного, когда юноша отправился подкрепиться. Если видессиане больше не беспокоили одиноких макуранцев, путешествующих по их территории, они не думали, что у Маниакеса были какие-то планы на этот год. Возможно, это был хороший знак.
  
  Дождь барабанил по матерчатой крыше фургона. Абивард напомнил себе, что нужно сказать своим детям, чтобы они не тыкали указательным пальцем в ткань, чтобы вода не проходила сквозь нее и не стекала по ней. Он напоминал им об этом в начале каждого сезона дождей, и обычно ему приходилось сопровождать напоминания похлопываниями по заднице, пока они не получали сообщение.
  
  Дождь еще не был сильным, как это должно было случиться в ближайшее время. Пока он просто покрывал пыль, а не превращал все в трясину. Вероятно, к полудню погода ослабнет, и после этого у них может быть пара солнечных дней, возможно, даже пара дней летней жары.
  
  Снаружи фургона возница Пашанг крикнул Абиварду: «Господин, сюда идет васпураканец; похоже, он ищет тебя. Через мгновение он добавил: «Я бы не хотел, чтобы он искал меня».
  
  Никто никогда не обвинял Пашанга в том, что он герой. Тем не менее, Абивард пристегнул свой меч, прежде чем выглянуть наружу. Когда капли дождя брызнули ему в лицо, он пожалел, что у пилоса, который он носил, не было полей.
  
  Он быстро обнаружил, что надевание меча было бесполезным жестом. Васпураканец был верхом на бронированном коне и носил полную броню. Он смазал его жиром; вода капала на его шлем и доспехи, но не доходила до железа.
  
  «Я приветствую тебя, Газрик, сын Бардзрабола», - мягко сказал Абивард. «Ты пришел на мои поиски, вооруженный с головы до ног?»
  
  «Не в поисках тебя, шурин Царя Царей.» Газрик покачал головой. Из его бороды брызнула вода. «Ты отнесся ко мне с честью там, когда я велел тебе свернуть с Васпуракана. Ты не прислушался ко мне, но и не презирал меня. Однако один из ваших маршалов назвал меня псом. Я надеялся найти его на поле боя, когда наши войска сражались с вашими, но Фос не оказал мне такой милости. И поэтому я пришел сейчас, чтобы найти его»
  
  «Тогда мы были врагами», - напомнил ему Абивард. «Сейчас между Макураном и Васпураканом перемирие. Я хочу, чтобы это перемирие стало крепче и глубже, а не видеть, как оно нарушается ».
  
  Газрик поднял густую кустистую бровь. «Ты неправильно понял меня, Абивард, сын Годарса. Это не вопрос Васпуракана и Макурана; это вопрос человека и человека. Если бы нахарар нанес мне подобное оскорбление, я бы тоже обратился к нему. Разве у вас не то же самое? Или знатный житель Макурана терпит, чтобы его сосед превращал его имя в предмет поношения?»
  
  Абивард вздохнул. Газрик усложнял ситуацию настолько, насколько мог, без сомнения, намеренно. Васпураканец тоже знал, о чем он говорил. Макуранская знать была гордым и обидчивым народом, и мужчины одного домена часто сражались с жителями соседнего из-за какой-нибудь провинности, реальной или воображаемой.
  
  «Назови мне имя мужлана, который назвал меня наглым псом», - сказал Газрик.
  
  «Ромезан, сын Бижана, благороден из Семи кланов Макурана», - ответил Абивард, словно отсталому ребенку. По крови Ромезан был более благороден, чем Абивард, который принадлежал всего лишь к классу дихганов, мелкой знати ... но который был шурин и маршал Шарбараза.
  
  В любом случае, различие было потеряно для Газрика, который судил по другим стандартам. «Ни один человек, кроме принца Васпуракана, не может по-настоящему считаться благородной крови», - заявил он; как и Абивард, он объяснял нечто настолько очевидное для него, что это вряд ли нуждалось в объяснении. Он продолжал: «Несмотря ни на что, меня не волнует, какую кровь он несет, потому что я намеренно ее проливаю. Где в этом вашем лагере я могу его найти?»
  
  «Ты здесь один», - напомнил ему Абивард.
  
  Брови Газрика снова дернулись. «И так? Ты бы убрал гончую со следа? Ты бы убрал медведя с медового дерева?" Удержали бы вы оскорбленного человека от мести? За исключением Вшнаспа, у вас, макуранцев, есть репутация людей чести; вы сами показали это. Ты бы отказался от этого доброго имени?»
  
  Что сделал бы Абивард, так это вышвырнул бы Газрика из лагеря, что, однако, выглядело скорее всего как создание большего количества проблем, чем решение. «Вы не нападете на Ромезан без предупреждения?»
  
  «Я человек чести, шурин Царя Царей», - сказал Газрик с заметным достоинством. «Я хочу назначить время и место, где мы двое могли бы встретиться, чтобы сгладить наши разногласия».
  
  Составляя их различия, он имел в виду, что один из них начнет разлагаться. Макуранская знать, как известно, разрешала споры подобным образом, хотя простой дихган редко осмеливался бросить вызов человеку из Семи Кланов. Однако, судя по поведению Газрика, он считал всех не-васпураканцев ниже себя и оказывал ромезану честь, снисходительно замечая, что его оскорбили.
  
  Абивард указал на раскинувшийся шелковый павильон в паре фарлонгов от нас. Пероз, царь Царей, мог бы взять с собой на поле боя кого-нибудь понарошку, когда переходил Дегирд в своей злополучной экспедиции против Хамора, но ненамного - а Ромезан, какой бы знатной крови он ни был, не был Царем царей. «Он обитает там».
  
  Голова Газрика повернулась к павильону. «Это очень красиво», - сказал он. «Я не сомневаюсь, что какой-нибудь другой человек из вашей армии насладится этим, когда Ромезан больше не будет в этом нуждаться».
  
  Он поклонился в седле Абиварду, затем поскакал к палатке Ромезана. Абивард с беспокойством ждал, что вот-вот раздадутся крики, как могло бы случиться, если бы Газрик солгал о том, что отправился туда просто для того, чтобы бросить вызов. Но, очевидно, Газрик сказал правду. И если Ромезан признает его достаточно благородным, чтобы сражаться, человек Семи Кланов будет оказывать своему врагу всяческую любезность - пока не наступит назначенный час, после чего он сделает все возможное, чтобы убить его.
  
  Абивард хотел бы, чтобы королевства и империи могли улаживать свои дела так же экономно.
  
  Это был участок земли длиной в фарлонг и шириной в несколько ярдов: совершенно обычный участок земли, по которому иногда проходил васпураканец или даже макуранец, но ни один из них не был запечатлен в памяти людей, по крайней мере до сегодняшнего дня.
  
  Однако с этого момента менестрели будут петь об этом довольно грязном клочке земли. Будут ли менестрели, сочинившие самые смелые, задорные песни, носить пилос или шапочки с тремя коронами, определится сегодня.
  
  Воины из Макурана и Васпуракана столпились вокруг длинной, узкой полосы земли, толкая друг друга и бросая подозрительные взгляды, когда они слышали, как люди рядом говорят не на том языке, каким бы он ни был. Иногда свирепые взгляды и рычание сохранялись; иногда они растворялись в азарте ставок.
  
  Абивард стоял посреди согласованной площадки для дуэлей. Когда он жестом подозвал к себе Ромезана и Газрика с противоположных концов поля, толпа зрителей погрузилась в выжидательное молчание. Благородный из Семи Кланов и Васпураканец нахарар медленно приближались, каждый на своем бронированном коне. Оба мужчины тоже были в доспехах. В своих кольчугах с головы до ног и пластинчатых доспехах они отличались друг от друга только своими плащами и красным львом, нарисованным на маленьком круглом щите ромезанца. Покрывало из макуранской кольчуги скрывало навощенные шипы его усов, в то время как покрывало Газрика опускалось на его внушительную бороду.
  
  «Вы оба согласны, что бой - это единственный способ разрешить разногласия между вами?"» Спросил Абивард. Со слабым звоном металла две головы качнулись вверх и вниз. Абивард настаивал: «Разве вы не будете удовлетворены первой кровью здесь сегодня?»
  
  Теперь, с более хриплыми звуками, обе головы двигались из стороны в сторону. «Драка не имеет смысла, будь то не до смерти», - заявил Ромезан.
  
  «В этом, если не в каком-либо другом мнении, я согласен со своим оппонентом», - сказал Газрик.
  
  Абивард вздохнул. Оба мужчины были слишком упрямы для их же блага. Каждый видел это в другом, а не в себе. Абивард громко провозгласил: «Это битва между двумя мужчинами, каждый из которых зол на другого, а не между Макураном и Васпураканом. Что бы здесь ни произошло, это никак не повлияет на перемирие, которое сейчас продолжается между двумя землями. Это согласовано?»
  
  Он задал этот вопрос не Ромезану и Газрику, а толпе зрителей, толпе, которая в любую минуту могла перерасти в драку. Воины кивнули в торжественном согласии. Насколько хорошо они будут соблюдать соглашение, когда один из их чемпионов будет лежать мертвым, еще предстоит выяснить.
  
  «Пусть Бог дарует победу правым», - сказал Абивард. «Нет, Фос и Васпур Перворожденный, который присматривает за своими детьми, принцами Васпуракана», - сказал Газрик, очерчивая рукой в перчатке солнечный круг своего божества над левой грудью. Многие из васпураканцев среди зрителей подражали его жесту. Многие из макуранцев ответили своим собственным жестом, чтобы отвести любое пагубное влияние.
  
  «Возвращайтесь на свои концы поля здесь», - сказал Абивард, полный дурных предчувствий, но неспособный остановить драку, которой так хотели оба участника. «Когда я подам сигнал, набросьтесь друг на друга. Я говорю вам вот что: несмотря на то, что вы сказали, вы можете сдаться в любое время, без ущерба для чести.» Ромезан и Газрик кивнули. В кивках не говорилось: "Мы понимаем и согласны". Они сказали: "Заткнись, убирайся с дороги и дай нам сражаться".
  
  У Ромезана, по мнению Абиварда, была лошадь получше, чем у Газрика, который сидел верхом на крепком, но в остальном невпечатляющем мерине васпураканского происхождения. Кроме этого, он не смог найти разницы между этими двумя мужчинами ни на грош. Он знал, насколько хорошим воином был Ромезан; он не знал Газрика, но Васпураканец производил впечатление человека, способного постоять за себя. Абивард поднял руку. Оба мужчины наклонились вперед в седле, выставив копья. Он позволил своей руке упасть. Поскольку их лошади носили скобяные изделия, как и их собственные, ни ромезан , ни Газрик не носили шпор. Они использовали поводья, голос, колени и иногда удар ботинком по ребрам, чтобы заставить своих животных делать то, что они требовали. Лошади были хорошо обучены. Они с грохотом неслись навстречу друг другу, грязь фонтанировала из-под их копыт.
  
  Каждый всадник поднял свой щит, чтобы защитить левую часть груди и большую часть лица. Столкновение! Оба копья попали в цель. Ромезан и Газрик перелетели через хвосты своих лошадей, когда толпа закричала от искусных ударов. Лошади галопом понеслись к дальним концам поля. Слуги каждого поймали зверя другого.
  
  Газрик и Ромезан медленно поднялись на ноги. Они двигались неуверенно, словно полупьяные; падения, которые они совершили, оглушили их. От удара копье Газрика дрогнуло. Он отбросил в сторону огрызок и обнажил свой длинный прямой меч. Копье Ромезана все еще было цело. Он атаковал Газрика: теперь у него было большое преимущество в досягаемости.
  
  Лязг! Газрик рубанул древком копья ниже головы, надеясь отсечь эту голову, как если бы она принадлежала осужденному грабителю. Но у копья была железная полоска, привинченная к дереву, чтобы отразить любой такой удар.
  
  Тыкай, тыкай. Словно кошка, играющая с мышью, Ромезан оттеснил Газрика вниз по расчищенной полосе, где они сражались, не давая ему шанса нанести свой собственный решающий удар - до тех пор, пока с громким криком васпураканец не отбил щитом нацеленный наконечник копья и не бросился на своего врага.
  
  Ромезан не мог отступить так быстро, как Газрик надвигался на него. Он ударил Газрика древком копья по ребрам, пытаясь вывести его противника из равновесия. Это была ошибка. Газрик снова рубанул по древку и на этот раз попал ниже защитной полосы железа. Древко раскололось. Выругавшись, Ромезан бросил его на землю и выдернул свой меч.
  
  Внезапно оба мужчины казались неуверенными. Они привыкли сражаться на мечах верхом, а не пешими, как пара пехотинцев. Вместо того, чтобы бросаться друг на друга в полную силу, они обменивались ударами, каждый отступал на шаг, как бы оценивая силу и скорость другого, а затем приближался для еще одного короткого столкновения.
  
  «Сражайся!» - крикнул кто-то из толпы, и в одно мгновение сотня глоток выкрикнула это слово.
  
  Ромезан был тем, кто предпринял атаку. Газрик, казалось, был доволен тем, что защищался и ждал ошибки. Абивард думал, что Ромезан сражался так же, как вел своих людей: прямо вперед, более чем храбро и с полным пренебрежением ко всему, кроме того, что лежало перед ним. Тикас пару раз использовал фланговые атаки, чтобы растерзать своих солдат.
  
  Столкнувшись лицом к лицу только с одним врагом, Ромезану не нужно было беспокоиться о нападении сбоку. Железо звякнуло о железо, когда он рубил Газрика. Полетели искры, как бывает, когда кузнец точит меч на шлифовальном круге. А затем, с резким щелчком, клинок Газрика переломился надвое.
  
  Ромезан занес свой собственный меч для смертельного удара. Газрик, у которого было лишнее самообладание, метнул обрубок и рукоять своего сломанного оружия в голову макуранца. Затем он прыгнул на ромезанца, обеими руками схватив его за правое запястье
  
  Ромезан попытался выбить у него из-под ног ноги и сделал это, но Газрик и его потащил вниз. Они упали вместе, и их доспехи загремели вокруг них. Газрик вытащил кинжал и ударил ромезанца, пытаясь просунуть острие между пластинками его корсета. Абивард думал, что ему это удалось, но Ромезан не закричал и продолжал сражаться.
  
  Газрик отпустил руку Ромезана с мечом, чтобы высвободить свой собственный нож. У Ромезана не было места, чтобы взмахнуть мечом или нанести им удар. Вместо этого он использовал его как кастет, ударив Газрика по лицу украшенной драгоценными камнями тяжелой рукоятью. Васпураканец застонал, как и его соотечественники.
  
  Ромезан ударил его снова. Теперь Газрик завыл. Ромезану удалось повернуть клинок вспять и вонзить его острием вперед, чуть выше кольчужной вуали, которая защищала большую часть лица Газрика, но не все. Тело Газрика содрогнулось, и его ноги забарабанили по грязи. Затем он затих.
  
  Очень медленно, в полной тишине, Ромезан с трудом поднялся на ноги. Он снял шлем. Его лицо было в крови. Он поклонился трупу Газрика, затем мрачным жителям Васпуракана в толпе. «Это был храбрый человек», - сказал он, сначала на своем родном языке, затем на их.
  
  Абивард надеялся, что это успокоит васпураканцев в толпе. Никто не обнажил мечей, но один человек сказал: «Если ты называешь его храбрым сейчас, почему ты назвал его собакой раньше?»
  
  Прежде чем Ромезан ответил, он сбросил перчатки. Он вытер лоб тыльной стороной ладони, смешав пот, грязь и кровь, но не сделав ничего большего. Наконец он сказал: «По той же причине, по которой любой человек оскорбляет своего врага во время войны. Как вы, принцы, назвали нас? Но когда война закончилась, я был готов оставить все как есть. Газрик пришел искать меня; я не пошел искать его ».
  
  Хотя ты, конечно, сделал это на поле боя, и хотя ты был рад сразиться с ним, когда он пришел к тебе, подумал Абивард. Но Ромезан дал настолько хороший ответ, насколько мог. Абивард сказал: «Генерал Макурана прав. Война окончена. Давайте помнить об этом, и пусть это будет последняя кровь, пролитая между нами».
  
  Вместе со своими соотечественниками он ждал, будет ли этого ответа достаточно или васпураканцы, несмотря на его слова и слова Ромезана, заставят кровь заплатить за кровь. Он держал руку подальше от рукояти своего меча, но был готов выхватить его в одно мгновение.
  
  На несколько мгновений вопрос повис на волоске. Затем из задних рядов толпы несколько васпураканцев повернулись и поплелись обратно к хмурым серым стенам Шахапивана, опустив головы, ссутулив плечи, являя собой само воплощение уныния. Если бы Абивард имел хоть малейшее представление, кто они такие, он бы заплатил им кругленькую сумму серебряными аркетами или даже видессианскими золотыми монетами. Мирный, разочарованный уход дал их соотечественникам повод и стимул покинуть место дуэли, не пытаясь изменить результат.
  
  Абивард позволил себе роскошь протяжно вздохнуть с облегчением. Вряд ли все могло сложиться лучше: Ромезан не только победил своего соперника, но и сумел сделать это таким образом, чтобы не спровоцировать восстание принцев.
  
  Он подошел к своему генералу. «Что ж, мой великий кабан из Макурана, мы справились с этим».
  
  «Да, мы так и сделали», - ответил Ромезан, - «и я растянул пса мертвым в грязи, как он того заслуживал.» Он рассмеялся над ошеломленным выражением лица Абиварда. «О, я говорил с ним справедливо ради его собственного народа, господь. Я не дурак: я знаю, что нужно было делать. Но он был собакой, и он мертвый пес, и я наслаждался каждым моментом его убийства.»Всего на мгновение его фасад бравады дал трещину, потому что он добавил: «За исключением пары мест, где я думал, что он собирается убить меня».
  
  «Как ты жил там, когда он вонзал в тебя нож через твой костюм?"» Спросил Абивард. «Я думал, он проткнул его пару раз, но ты продолжал».
  
  Ромезан рассмеялся. «Да, я так и сделал, и знаешь почему? Под ним я носил защитное кольцо "железное сердце", такие надевают пехотинцы, когда не могут позволить себе никаких других доспехов. Никогда не знаешь, подумал я, когда это пригодится, и, клянусь Богом, я был прав. Итак, он не убил меня, а я убил его, и это все, что имеет значение ».
  
  «Сказано как воин», - сказал Абивард. Ромезан, насколько он мог судить, не отличался большим умом, но иногда, как сейчас, было достаточно готовности приложить дополнительные усилия и большой порции прямолинейной храбрости.
  
  Приближалась осень. Абивард много думал о том, чтобы вернуться в западные земли Видессии до того, как дожди закончат превращать дороги в грязь, но в конце концов решил оставить свои мобильные силы в Васпуракане. Если принцы нарушат свое хрупкое соглашение с Макураном, он не хотел давать им зиму, за которую они могли бы укрепиться.
  
  Также его суждению придавало значение то, насколько спокойным был Маниакес. Вместо того, чтобы броситься вперед, независимо от того, были ли у него силы для этого, как он делал раньше, видессианский Автократор вел осторожную игру. В некотором смысле это беспокоило Абиварда, поскольку он не был уверен, что задумал Маниакес. С другой стороны, однако, это принесло ему облегчение: даже если бы он оставил мобильные силы здесь, в Васпуракане, он мог быть совершенно уверен, что Автократор не нападет на западные земли.
  
  Сохранение мобильных сил в Васпуракане также позволило ему представить Шарбаразу соглашение, которое он заключил с принцами, в качестве отвоевания и оккупации их земель. Он в полной мере использовал этот аспект ситуации, когда, наконец, написал письмо, в котором объяснил Царю Царей все, что он сделал. Если бы кто-то не прочитал это письмо с величайшим вниманием, то никогда бы не заметил, что жители Васпуракани все еще поклонялись в своих старых храмах Фосу и что Абивард согласился не пытаться удерживать их от этого.
  
  «Царь царей, да продлятся его дни и увеличится его царство, очень занятой человек», - сказал он, передавая тщательно составленное письмо Михрану марзбану на подпись. «Если хоть немного повезет, он пролистает это, даже не заметив тонкостей оформления.» Он надеялся, что это правда, учитывая то, что Пантелес сказал ему о том, как Шарбараз, вероятно, отреагирует, если заметит. Он не упомянул об этом марзбану.
  
  «Это было бы прекрасно, не так ли?» Сказал Михран, нацарапав свое имя под именем Абиварда. «Это было бы действительно очень здорово, и я думаю, у тебя есть шанс осуществить это».
  
  «Что бы он ни делал, ему придется делать это быстро», - сказал Абивард. «Это письмо должно дойти до него до того, как дороги станут слишком грязными для движения, но не задолго до этого. Ему нужно поторопиться, если он собирается дать какой-либо ответ до зимы или, может быть, даже до весны. Я надеюсь, что к тому времени, как он соберется с силами, чтобы ответить мне, произойдет так много других событий, что он совсем забудет о моем письме ».
  
  «Это было бы прекрасно», - повторил Михран. «На самом деле, может быть, вам даже следует устроить так, чтобы ваш посыльный задерживался так долго, чтобы он застрял в грязи и еще позже доставил ваше письмо».
  
  «Я думал об этом», Сказал Абивард. «Я решил, что не смею рисковать. Я не знаю, кто еще писал Царю Царей и что он или они могли сказать, но я должен думать, что некоторые из моих офицеров жаловались на заключенное нами соглашение. Шарбаразу нужно, чтобы мы изложили ему нашу точку зрения, иначе он может немедленно осудить нас ».
  
  Марзбан обдумал это, затем неохотно кивнул. «Я полагаю, ты прав, повелитель, но я боюсь, что этого письма будет достаточно, чтобы самого по себе обвинить нас в неповиновении. Жители Васпуракани не поклоняются Богу».
  
  «Они также не убивают марзбанов и не подстерегают солдат», - ответил Абивард. «Шарбаразу придется решить, что имеет больший вес».
  
  На этом вопрос был решен. Как только письмо было должным образом подписано и запечатано, курьер отправился с ним на запад. Оно должно было пройти через западные районы Васпуракана и Тысячи городов, прежде чем попасть в Машиз - и в поле зрения Шарбараза. Насколько Абивард мог видеть, он, очевидно, поступал правильно. Но магия Пантелеса заставила его усомниться в том, что Царь Царей согласится.
  
  Через несколько дней после того, как письмо покинуло его руки, он пожалел, что не вернул его обратно, чтобы он мог изменить его - или чтобы он мог передумать и вообще не отправлять его. Он даже начал призывать Пантелеса, чтобы тот попытался очистить пергамент колдовством издалека, но в итоге воздержался. Если бы Шарбараз получил от него письмо без слов, он бы задался вопросом, почему, и продолжал бы копать, пока не выяснил. Лучше дать ему что-то осязаемое, на чем можно сосредоточить свой гнев.
  
  Абивард медленно пришел к выводу, что ему тоже придется дать Чикасу что-то осязаемое. Видессианский перебежчик очень хорошо сражался в Васпуракане; как, по справедливости, Абивард мог отказать ему в командовании, соответствующем его таланту? Простая правда заключалась в том, что он не мог.
  
  «Но, о, как бы я хотел, чтобы я мог», - сказал он Рошнани однажды утром перед встречей с Чикасом, которой он пытался, но не смог избежать. «Он такой ... вежливый.» Он сделал жест, источающий отвращение.
  
  «Иногда все, что ты можешь сделать, - это извлечь из всего лучшее», - сказала Рошнани. Она говорила очевидную правду, но от того, как Тзикас улыбнулся, Абиварду не стало легче.
  
  Тзикас низко поклонился, когда Абивард приблизился к его шатру. «Я приветствую тебя, шурин Царя Царей, да продлятся его дни и увеличится его царство. Пусть он и его королевство оба процветают».
  
  «Я приветствую тебя, выдающийся сэр», - ответил Абивард на видессианском, гораздо более неровном, чем несколько месяцев назад. Он обнаружил, что не используй язык, и ты его забудешь.
  
  Тзикас ответил по-макурански, то ли просто из вежливости, то ли чтобы подчеркнуть, насколько он сам был макуранцем, Абивард не мог догадаться. Вероятно, и то, и другое, подумал он, и задался вопросом, знал ли сам Тикас пропорции смеси. «Шурин Царя Царей, я каким-то образом стал тебе ненавистен? Скажи мне, в чем мой грех, и я искуплю его, если это в моих силах. Если нет, я могу сделать не больше, чем просить прощения ».
  
  «Вы не сделали ничего, что могло бы оскорбить меня, достопочтенный сэр.» Абивард упрямо придерживался видессианского. Его мотивы тоже были неоднозначными: ему не только нужна была практика, но и используя язык Империи, он напоминал Чикасу, что тот остается аутсайдером, какие бы услуги ни оказывал Макурану.
  
  Видессианский генерал уловил этот сигнал: Цикас иногда был таким тонким, что воображал сигналы, которых там не было, но не сегодня. Он поколебался, затем сказал: «Шурин Царя Царей, стал бы я более приемлемым в твоих глазах, если бы отказался от поклонения Фосу и публично принял Бога и Четырех Пророков?»
  
  Абивард уставился на него. «Ты бы сделал такое?»
  
  «Я бы хотел», - ответил Тзикас. «Я оставил Видессос позади; я стер его пыль с подошв своих сандалий.» Словно подчеркивая свои слова, он заскреб сначала одной ногой, а затем другой по земле Васпуракана. «Я также отвернусь от Фоса; господь с великим и благим умом доказал, что он не может сравниться с силой Бога».
  
  «Вы...» Абиварду пришлось поискать нужное слово, но он нашел его: "гибкий человек, выдающийся сэр.» Он не совсем хотел сделать это комплиментом; гибкость Тзикаса, его готовность присоединиться к любому делу, которое выглядело выгодным, были тем, что больше всего беспокоило Абиварда в нем.
  
  Но видессианский отступник кивнул. «Я такой», - заявил он. «Как я мог не быть таким, когда непоколебимая преданность Видессосу не принесла мне заслуженных наград?»
  
  Что было у Тикаса, так это непоколебимая верность Тикасу. Но если бы это можно было превратить в непоколебимую верность Макурану… это было бы чудом, достойным Фраортиша, старейшего из всех. Абивард упрекнул себя за то, что позволил этой почти богохульной мысли прийти ему в голову. Цикас был инструментом, подобным острому ножу, и, подобно острому ножу, он мог порезать тебе руку, если ты не будешь осторожен.
  
  Абивард без труда разглядел это. То, что лежало за этим, было вычислить сложнее. Однако одно казалось вероятным: «Приняв Бога, ты не посмеешь позволить видессианцам снова наложить на тебя руки. Что они делают с теми, кто оставляет свою веру?»
  
  «Ничего приятного, уверяю тебя, » ответил Тзикас, « но не хуже того, что они сделали бы с человеком, который пытался убить Автократора, но потерпел неудачу».
  
  «Мм, это так», Сказал Абивард. «Очень хорошо, достопочтенный сэр. Если вы примете Бога, мы сделаем из этого все, что сможем».
  
  Он не обещал Чикасу свой полк. Он ждал, что отступник будет умолять об этом, или требовать, или попытается выманить это у него - все уловки, которые Тикас пробовал раньше. Но Цикас, на этот раз, не стал настаивать. Он ответил только: «Как ты и сказал, шурин Царя Царей, Видесс отвергнет меня, как я отверг ее. И поэтому я принимаю Бога в надежде, что Макуран примет меня в ответ.» Он поклонился и нырнул обратно в свой шатер.
  
  Абивард задумчиво смотрел ему вслед. Тикас должен был знать, что, независимо от того, насколько горячо и публично он поклонялся Богу, гранды Макурана никогда не перестанут смотреть на него как на иностранца. Возможно, однажды они начнут смотреть на него как на иностранца, обретшего могущественного союзника, возможно, даже как на иностранца, за которого было бы разумно выдать дочь замуж. С точки зрения Тикаса, это, вероятно, означало бы принятие.
  
  Шарбараз уже был хорошего мнения о Чикасе из-за его поддержки последнего «Хосиос Автократор.» Добавьте поддержку Царя Царей к религиозному обращению перебежчика, и он мог бы даже заполучить дочь знатного человека из Семи Кланов в качестве главной жены. Абивард усмехнулся. Привнесение некоторой видессианской хитрости в эти родословные, несомненно, улучшило бы поголовье. Как человек, который много знал о разведении лошадей, он одобрил.
  
  Позже в тот же день Рошнани рассмеялась, когда он рассказал ей о своем тщеславии, но она не пыталась убедить его, что он неправ.
  
  Первая снежная буря без предупреждения налетела на Васпуракан с северо-запада. Однажды воздух все еще благоухал воспоминаниями о фруктах, только что сорванных с деревьев и виноградных лоз; на следующий день небо стало желто-серым, завыл ветер и повалил снег. Абивард думал, что знает о зиме все, что стоит знать, но это внезапное нападение напомнило ему, что он никогда не переживал тяжелого сезона в горной местности.
  
  «О, да, мы теряем мужчин, женщин, семьи, стада из-за лавин каждый год», - сказал Татул, отвечая на его вопрос. «Снег становится слишком толстым на склонах холмов, и он стекает вниз».
  
  «Ты можешь что-нибудь сделать, чтобы остановить это?» - Спросил Абивард.
  
  Васпураканец пожал плечами, как мог бы пожать Абивард, если бы его спросили, что он может сделать с летней жарой во владениях Век Руд. «Мы могли бы молиться о том, чтобы снега было меньше», - ответил Татул, «но если господь с великим и благоразумным разумом решит ответить на эту молитву, следующей весной реки иссякнут, а посевы вдали от них погибнут из-за нехватки воды».
  
  «Никогда ничего не бывает просто», - пробормотал Абивард, скорее себе, чем нахарарам. Татул кивнул; он принимал это как должное.
  
  Абивард позаботился о том, чтобы у всех его людей было подходящее укрытие от холода. Он хотел бы подражать медведю и свернуться калачиком в пещере до прихода весны. Это сделало бы жизнь проще и приятнее. Однако при таких обстоятельствах он оставался занят всю зиму. Отчасти это была рутина: он муштровал солдат, когда позволяла погода, и устраивал инспекции их жилищ и стойл их лошадей, когда этого не позволяла погода
  
  И часть была чем угодно, только не рутиной. Несколько его воинов - большинство из них были легкой кавалерией без семейных связей, но один был вторым сыном дихгана - так сильно влюбились в женщин васпуракане, что ничто меньшее, чем брак, не могло их удовлетворить. Каждый из этих случаев требовал сложных переговоров между слугами Бога и васпураканскими священниками Фоса, чтобы определить, какие святые люди проведут церемонию бракосочетания.
  
  Некоторые солдаты были удовлетворены гораздо меньшим, чем брак. Значительное число женщин-васпураканцев подали заявления об изнасиловании против его мужчин. Ему было трудно на это решиться, поскольку они так часто сводились к противоречивым утверждениям о том, что произошло на самом деле. Некоторые из его солдат сказали, что женщины согласились, а теперь передумали; другие отрицали какую-либо связь с ними.
  
  В итоге он отклонил примерно половину дел. В другой половине он отправил женщин обратно по домам, заплатив серебром - больше, если нападавшие забеременели от них, - и нанес полосы на спины мужчин, которые, по его убеждению, надругались над ними.
  
  Нахарар Татул вышел из-за хмурых стен Шахапивана, чтобы посмотреть, как один из насильников принимает удары. Встретив там Абиварда по той же причине, он поклонился и сказал: «Ты вершишь честное правосудие, шурин Царя Царей. После нечестивого пребывания здесь Вшнаспа это то, что мы, принцы, отмечаем с удивлением и радостью ».
  
  Крэк! Удар хлыстом пришелся по спине негодяя. Он взвыл. Нет сомнений в его вине: он задушил свою жертву и оставил ее умирать, но она не умерла. Абивард сказал: «Это грязное преступление. Моя сестра, главная жена Царя Царей, не позволила бы мне взглянуть ей в лицо, если бы я проигнорировал это.» Крэк!
  
  Татул снова поклонился. «Твоя сестра - великая леди».
  
  «Это она и есть.» Больше Абивард ничего не сказал. Он не рассказал Татулу, как Динак позволила одному из охранников Шарбараза изнасиловать себя, когда узурпатор Смердис заточил законного Царя Царей в крепости Налгис Крэг, тем самым получив возможность передавать сообщения пленнику и от него и оказав большую помощь в его возможном побеге. У его сестры была бы особая причина отвергнуть его, если бы он здесь смягчился. Крэк!
  
  После сотни ударов плетью заключенный был снят с рамы. Он закричал в последний раз, когда целительница плеснула теплой соленой водой на его искалеченную спину, чтобы остановить кровотечение и ускорить срастание плоти.
  
  Как только все свидетели-васпураканцы ушли, а наказанного насильника уволокли, чтобы он оправился от порки, Фаррух-Зад подошел к Абиварду. В отличие от Татула, вспыльчивый молодой подчиненный Кардариган не одобрил приговор, вынесенный Абивардом. «Есть хороший человек, от которого месяцами не будет никакой пользы в бою, господин», - проворчал он. «Резвиться с иностранной шлюхой - это не настолько большое дело, чтобы из-за этого у тебя на спине были полосы».
  
  «Я думаю, что да», - ответил Абивард. «Если бы васпураканцы пришли в ваши владения в Макуране и один из их солдат силой раздвинул ноги вашей сестре, что бы вы хотели, чтобы с ним сделали?»
  
  «Я бы сам перерезал ему горло», - быстро ответил Фаррух-Зад.
  
  «Что ж, тогда», - сказал Абивард.
  
  Но Фаррух-Зад не увидел этого даже после того, как Абивард написал это огненными буквами в футе от его носа. Что касается Фаррух-Зада, то любой, кто не был макуранцем, не заслуживал никакого внимания; что бы ни случилось, это случилось, и больше ничего не оставалось. Время, проведенное Абивардом в Видессосе и Васпуракане, убедило его, что иностранцы, несмотря на различия в языке и вере, в глубине души гораздо ближе к народу Макурана, чем он представлял до того, как покинул домен Век Руд. Очевидно, однако, что не все его соотечественники усвоили один и тот же урок.
  
  Возможно, эта мрачная мысль и вызвала очередное периодическое ухудшение погоды. Как бы то ни было, на следующий день после полудня завыла новая метель. Если бы Абивард назначил наказание насильника на этот день, парень, возможно, замерз бы до смерти, пока получал свои удары плетью. Абивард бы ни капельки не скучал по нему.
  
  При таких штормах, как этот, вы могли только оставаться в любом укрытии, которое у вас было, пытаться согреться - или не слишком замерзнуть - и ждать, пока снова не выглянет солнце. Даже тогда вам было бы некомфортно, но, по крайней мере, вы могли бы выйти из своего логова и передвигаться по миру, ставшему белым.
  
  Осенние и весенние дожди останавливали все движение на дорогах на недели кряду. Пока шел дождь, дорога представляла собой просто полосу грязи, которая тянулась по прямой линии. Вы могли передвигаться зимой при условии, что у вас хватило ума найти дом или караван-сарай, пока бушевала снежная буря.
  
  Во время затишья в долину Шахапиван с запада прискакал курьер. Он нашел повозку Абиварда и объявил о себе, сказав: «Я привез послание от Шарбараза, царя Царей, да продлятся его дни и увеличится его царство.» Он протянул конверт с посланием, на котором был выгравирован лев Макурана.
  
  Абивард воспринял это без особого энтузиазма. Открутив пробку, он вытащил лежавший внутри свернутый пергамент и ногтем большого пальца сломал красную восковую печать, также украшенную львом с печатки Шарбараза, которая удерживала письмо закрытым. Затем, не имея лучшего выбора, он открыл его и начал читать.
  
  Он быстро пробежался по высокопарным титулам, которыми Царь Царей украсил документ: он охотился за мясом. Он также пропустил несколько строк упреков; он уже слышал их предостаточно. Наконец он перешел к предложению, отдающему ему приказы: «Вы должны немедленно предстать перед нами в Машизе, чтобы объясниться и понести ответственность за последствия вашего преднамеренного неповиновения нашей воле в Васпуракане.» Он вздохнул. Этого он и боялся.
  
  
  IV
  
  
  Михран марзбан положил руку на плечо Абиварда. «Я должен пойти с тобой. Вы пришли мне на помощь, вы провозгласили эту политику в моих интересах, и вам, похоже, придется страдать от последствий в одиночку ».
  
  «Нет, не будь дураком - оставайся здесь», - сказал ему Абивард. «Не только это: продолжай делать то, что мы делали, пока Шарбараз напрямую не прикажет тебе остановиться. Тогда тоже продолжай, если осмелишься. Если князья восстанут против нас, мы не сможем завоевать Видессос.»
  
  «Что...?» Михран поколебался, но закончил вопрос: «Как ты думаешь, что Царь Царей сделает с тобой?»
  
  «Это то, что я собираюсь выяснить», ответил Абивард. «Если повезет, он будет кричать и суетиться, а затем успокоится и позволит мне рассказать ему, что мы делали и почему. Если не повезет - что ж, надеюсь, у меня будут причины радоваться, что он женат на моей сестре ».
  
  Марзбан кивнул, затем спросил: «Кого ты оставишь здесь командовать армией?»
  
  «Это должен быть ромезан», С сожалением ответил Абивард. «Он старший, и он пользуется авторитетом среди наших людей после убийства Газрика. Я бы отдал эту работу Кардариган, если бы мог, но я не могу ».
  
  «Возможно, у него больше авторитета среди нас, но принцы не будут рады видеть его во главе наших воинов», - сказал Михран.
  
  «С этим я тоже ничего не могу поделать», - сказал Абивард. «Ты здесь главный, помни: над Ромезаном, над всеми теперь, когда меня некоторое время не будет рядом. Используй эту силу как следует, и васпураканцы не заметят, что Ромезан возглавляет армию.»
  
  «Я попытаюсь», - сказал Михран. «Но я не был частью этой армии, так что нет никакой гарантии, что они прислушаются ко мне, как к одному из своих».
  
  «Веди себя при этом так естественно, что им и в голову не придет поступить иначе», - посоветовал ему Абивард. «Один из секретов командования - никогда не давать людям, которыми ты командуешь, ни малейшего шанса усомниться в твоем праве. Это не та магия, о которой знает Богорз, да и Пантелей тоже, но, тем не менее, она реальна, несмотря на это ».
  
  «Вшнасп тоже говорил об этом виде магии», - сказал Михран, - «за исключением того, что он сказал, что до тех пор, пока ты, казалось, никогда не сомневался, что женщина придет в твою постель, в конце концов, она тоже не будет сомневаться в этом. Я бы предпочел не повторять его судьбу.»
  
  «Я не ожидаю, что ты соблазнишь ромезанца - за что, я надеюсь, ты испытываешь облегчение», - сказал Абивард, вызвав у марзбана кривой смешок. «Я только хочу, чтобы ты держал его в узде, пока я не вернусь. Не слишком ли многого я прошу?»
  
  «Время покажет», - ответил Михран тоном, который не источал оптимизма.
  
  Рошнани, понимая, почему Абиварда отозвали в Машиз, разделяла его опасения. Как и он, она понятия не имела, вернутся ли они в Васпуракан. Их дети, однако, были вне себя от восторга при этих новостях, и Абивард вряд ли мог их винить. Теперь, наконец, они возвращались в Макуран, страну, которая в их сознании приобрела почти легендарные масштабы. Почему бы и нет? Они слышали о ней, но почти не помнили, что видели ее.
  
  Когда Царь Царей приказал своему генералу немедленно прибыть к нему, он получил то, что желал. На следующий день после того, как его команда достигла Шахапивана, Пашанг получил повозку, в которой Абивард и его семья с грохотом отправились на запад. С ними ехал эскорт из восьмидесяти тяжелых кавалеристов, отчасти для того, чтобы помочь расчистить дорогу в случае необходимости, а отчасти для того, чтобы убедить бандитов, что нападение на фургон было бы не лучшей идеей, которая им когда-либо приходила в голову. За Марагой горы Васпуракана снова начали сужаться к холмам, а затем к холмистой степной местности, которая была сухой, унылой и прохладной зимой, сухой и унылой и обжигающе жаркой летом.
  
  «Мне не нравится эта земля», - сказал Абивард, когда они остановились у одного из редких ручьев, чтобы напоить лошадей.
  
  «Я тоже», - согласилась Рошнани. «В конце концов, в первый раз мы прошли через это - о, к югу отсюда, но по такой же местности - когда мы бежали из Тысячи городов и надеялись, что видессиане дадут нам убежище».
  
  «Ты прав», - воскликнул он. «Должно быть, так оно и есть, потому что это не сильно отличается от бесплодных земель к западу от гор Дилбат, таких земель, которые можно найти между твердынями. И все же волосы у меня на затылке встали дыбом, и я не знал почему ».
  
  После нескольких дней пересечения бесплодных земель, дней, в течение которых единственной жизнью, которую они видели за пределами собственной компании, была горстка кроликов, лиса и высоко в небе бесконечно кружащий ястреб, на западном горизонте загорелась зелень, почти как если бы впереди лежало море. Но Абивард в последние месяцы отвернулся от моря. Он указал вперед, спрашивая своих детей, знают ли они, что означает зеленый цвет.
  
  Вараз, очевидно, знал, но посмотрел на вопрос свысока, как на слишком легкий для него, чтобы соизволить ответить. После небольшого колебания Шахин сказал: «Это начало Тысячи городов, не так ли? Земли между реками, я имею в виду, эти, эти...» Он нахмурился. Он забыл их названия.
  
  «Тутуб и Тиб», - важно сказал Вараз. Затем, внезапно, он отчасти утратил свою важность. «Прости, папа, но я забыл, кто из них кто».
  
  «Это Тутуб прямо впереди», ответил Абивард. «Тиб отмечает западную границу Тысячи городов.»
  
  На самом деле, две реки были не совсем границами богатой, заселенной страны. Вытекающие из них каналы были границами. Пара из Тысячи городов лежала к востоку от Тутуба. Там, куда каналы приносили свои живительные воды, все было зеленым и растущим, а фермеры ухаживали за своим луком, огурцами, кресс-салатом, латуком и финиковыми пальмами. В нескольких ярдах за каналами земля была сухой, коричневой и бесполезной.
  
  Рошнани выглянула из фургона. «Каналы всегда кажутся такими ... расточительными», - сказала она. «Вся эта вода на поверхности земли и открыта для жаждущего воздуха. Канаты были бы лучше ».
  
  «Ты можешь вести канат сквозь скалы и переносить воду под землю», - сказал Абивард. Затем он махнул рукой. «Здесь не так много скал. Если разобраться, в Тысяче городов не так уж много всего, кроме грязи, воды и людей - много людей ».
  
  Фургон и его сопровождающие обогнули некоторые каналы по дамбам, идущим в нужном направлении, и пересекли другие по плоским узким мостам из пальмового дерева. Их было достаточно для того, чтобы перебраться через оросительные канавы; когда они добрались до Тутуба, потребовалось нечто большее, ибо даже спустя месяцы после весеннего подъема она оставалась грозной рекой.
  
  Через него был перекинут мост из лодок с перекинутыми через него бревнами - настоящими бревнами от деревьев, отличных от финиковых пальм. Люди в гребных лодках перенесли мост с западного берега Тутуба, чтобы Абивард и его спутники могли переправиться по нему. Он знал, что к северу и югу вдоль Тутуба и Тиба, а также на некоторых их притоках и некоторых главных каналах между ними есть другие похожие мосты. Такие переходы были быстрыми в изготовлении и простыми в обслуживании.
  
  Они также были полезны во время войны: если вы не хотели, чтобы ваши враги пересекали водный участок, все, что вам нужно было сделать, это убедиться, что мост из лодок не простирается на ту сторону реки или канала, которую он удерживал. Во время гражданской войны против приспешников Смердиса узурпатора, которые контролировали большую часть Тысячи городов, такие средства сильно препятствовали передвижениям Шарбараза.
  
  В народе, который жил между Тутубом и Тибом, не было макуранской крови, хотя Царь Царей веками правил Тысячью городов из Машиза. Крестьяне были маленькими и смуглыми, с волосами такими черными, что в них виднелись синие отблески. Они носили льняные туники, женские длиной до щиколоток, мужские доходили до середины бедра и колена. Они смотрели на фургон и сопровождавших его воинов с мрачными лицами, затем пожимали плечами и возвращались к работе.
  
  Когда фургон останавливался на ночь в одном из Тысяч городов, Пашангу неизменно приходилось подгонять команду вверх по короткому, но крутому холму, чтобы добраться до ворот. Это озадачило Вараза, который спросил: «Почему города здесь всегда на вершинах холмов? В Видессосе они не такие. И почему нет холмов без городов на них?" Это не похоже на местность, где должны быть холмы. Они торчат, как бородавки ».
  
  «Если бы не люди, которые живут между Тутубом и Тибом, не было бы никаких холмов», - ответил Абивард. «Тысяча городов стары; я не думаю, что кто-либо из жителей Макурана знает, насколько они стары. Возможно, здесь тоже не знают. Но когда Шиппурак - этот город здесь - был впервые построен, он находился на том же уровне, что и равнина вокруг; то же самое и со всеми другими городами. Но что они используют здесь для строительства?
  
  Вараз огляделся. «Похоже, что в основном из сырцового кирпича».
  
  «Это верно. Это то, что у них есть: много грязи, нет камня, о котором можно было бы говорить, и только финиковые пальмы вместо древесины. А сырцовый кирпич недолговечен. Когда дом начинал рушиться, они сносили его и строили новый поверх обломков. Когда они выбрасывали мусор на улицу так долго, что им приходилось подниматься изнутри, чтобы выйти через свои двери, они делали то же самое - сносили здание и отстраивали заново с новым полом на ладонь выше, может быть, на две ладони выше, чем старый. Ты делаешь это снова, и снова, и снова, и по прошествии достаточного количества лет у тебя вырастает холм ».
  
  «Они живут поверх собственного мусора?» Спросил Вараз. Абивард кивнул. Его сын еще раз огляделся вокруг, более продолжительным взглядом. «Они живут на куче собственного мусора.» Абивард снова кивнул.
  
  Губернатор города Шиппурак, худощавый чернобородый макуранец по имени Харрад, приветствовал Абиварда и его эскорт с осторожной экспансивностью, за которую Абивард его нисколько не винил. Он был шурином Царя Царей и автором великих побед над Видессосом, и это объясняло его расточительность. Его также отозвали в Машиз при обстоятельствах, о которых Харрад, очевидно, не знал в деталях, но которые столь же очевидно означали, что он в какой-то степени впал в немилость. Но насколько? Неудивительно, что губернатор города был настороже.
  
  Он подал нежные бобы, нут, вареный лук и скрученные буханки хлеба, посыпанные кунжутом и маком. Он не подал виду, что шокирован, когда Абивард привел Рошнани на ужин, хотя его собственная жена не появилась. Когда он увидел, что Рошнани останется, он тихо переговорил с одним из своих секретарей. Мужчина кивнул и поспешил прочь. Представление после ужина было необычно коротким: только пара певцов и арфистов. Абивард задумался, не исключили ли внезапно из программы труппу обнаженных танцующих девушек.
  
  Харрад сказал: «Должно быть, странно возвращаться ко двору Царя Царей, да продлятся его годы и увеличится его королевство, после столь долгого отсутствия».
  
  «Я с нетерпением жду встречи со своей сестрой», - ответил Абивард. Пусть губернатор города делает с этим что хочет.
  
  «Э-э... да», - сказал Харрад и быстро сменил тему. Он не хотел придавать этому значения, не там, где его слушал Абивард.
  
  Прием Харрада был более или менее точно подобран другими местными лидерами в Тысяче городов в течение следующих нескольких дней. Единственное реальное отличие, которое отметил Абивард, заключалось в том, что пара губернаторов городов происходили из рядов народа, которым они управляли, родившись между Тутубом и Тибом. Они принимали Рошнани не так, как будто делали ей одолжение, а как нечто само собой разумеющееся, и их собственные жены, а иногда даже дочери присоединялись к ужинам.
  
  «Большую часть времени, - сказал один из них после того, что, возможно, было слишком большим количеством финикового вина, - вы, макуранцы, слишком чванливы по этому поводу. Моя жена пилит меня, но что я могу поделать? Если я ее обижаю, она пилит меня. Если я оскорбляю человека на глазах у Царя Царей, он заставляет меня пожалеть, что я вообще родился, и, возможно, причиняет боль и моей семье тоже. Но ты, шурин Царя Царей, ты не обижен. Моя жена может выйти и поговорить как цивилизованный человек, так что она тоже не обижена. Все счастливы. Разве не так и должно быть?»
  
  «Конечно, это так», - сказала Рошнани. «Женские кварталы были ошибкой с самого начала. Я желаю, чтобы Шарбараз, царь Царей, да продлятся его дни и увеличится его царство, полностью объявил их вне закона ».
  
  «Да, клянусь Богом!» - воскликнула жена губернатора города. «Пусть она прочно внедрит эту идею в разум и сердце его Величества».
  
  Чуть дальше за низким столиком Туран, командир солдат, сопровождавших Абиварда и его семью, поперхнулся финиковым вином. «Слаще, чем я привык», - прохрипел он, вытирая рот рукавом своего кафтана.
  
  Это было правдой; Абивард тоже нашел липкую дрянь приторной. Он не думал, что Туран неправильно проглотил ее из-за этого. Некоторые аристократы подражали Шарбаразу и ему самому и предоставляли своим главным женам больше свободы, чем обычно пользовались макуранские женщины из высших слоев общества. Другие, однако, мрачно бормотали о вырождении. Абивард не думал, что ему придется гадать дважды, чтобы выяснить, в какой лагерь попал командир эскорта.
  
  Они пересекли Тиб по мосту из лодок, очень похожему на тот, которым они пользовались, чтобы пересечь Тутуб и попасть в междуречье. Только узкая полоска обработанной земли тянулась вдоль западного берега Тиба. Каналы не могли протянуться далеко туда, потому что страна вскоре начала подниматься к горам Дилбат, у подножия которых находился Машиз.
  
  Абивард указал на город и поднимающийся от него дым. «Вот куда мы направляемся», - сказал он. Его дети взволнованно завизжали. Для них Машиз был скорее легендой, чем город Видесс. Они видели столицу Империи Видесс, окутанную морской дымкой, на дальней стороне Переправы для скота. Машиз был новым и потому захватывающим местом.
  
  «Именно туда мы и направляемся», - тихо согласилась Рошнани. «Как мы выйдем оттуда - это другой вопрос».
  
  Чтобы войти в Машиз, кавалеристы, сопровождавшие Абиварда и его семью, облачились в доспехи, а также разукрасили своих лошадей фаской и подбитыми железом попонами. Они несли копья, которые оставались связанными в кузове повозки с тех пор, как они пересекли Тутуб. Это было прекрасное воинственное зрелище, отчего казалось, что Абивард возвращается в столицу своей родины с триумфом. Ему хотелось, чтобы реальность лучше соответствовала внешности.
  
  Люди глазели на звенящую боевую процессию, которая спешила по улицам ко дворцу Царя Царей. Некоторые показывали пальцами, некоторые приветствовали, а некоторые громко интересовались, что празднуется и почему. Даже когда всадники выкрикивали имя Абиварда, не все знали, кто он такой. Вот и вся слава, подумал он с кривой усмешкой.
  
  На рыночных площадях его сопровождающим пришлось перейти с рыси на шаг. Они злились, но Абивард воспринял это как хороший знак. Если так много людей покупали и продавали вещи, что они заполонили площади, Макуран должен был быть процветающим.
  
  Дворец Царя Царей отличался от своего аналога в Видессосе - городе, на который Абивард так часто смотрел с тоской. У автократора видессиан и его двора было немало зданий, разбросанных среди лужаек и рощ. Здесь, в Машизе, дворец Царя Царей располагался под одной крышей, окруженный темной каменной стеной, превратившей его в цитадель в центре города.
  
  Чтобы сохранить военную полезность внешней стены, на площади вокруг нее не было зданий на расстоянии выстрела из лука. Когда Смердис узурпатор удерживал Машиз, Абивард пробился во дворец с боем против солдат и колдовства. Теперь, годы спустя, призванный человеком, которого он помог посадить на трон, он приближался с едва ли меньшим опасением.
  
  «Кто идет?» позвал часовой над воротами. О, он знал, но формы должны были быть соблюдены.
  
  «Абивард, сын Годарса, вернулся в Машиз из Видесса и Васпуракана по приказу Шарбараза, царя Царей, да продлятся его дни и увеличится его царство».
  
  «Входи, Абивард, сын Годарса, послушный приказу Шарбараза, Царя Царей», - сказал часовой. Он позвал команду у ворот. Со скрипом петель, которые требовалось смазать, ворота распахнулись. Абивард вошел во дворец.
  
  Почти сразу армия сервиторов набросилась на его маленькую армию воинов и сокрушила ее. Конюхи победили всадников. Они нетерпеливо ждали, когда кавалеристы спешатся, чтобы отвести лошадей в конюшни. Их сопровождали всадники в доспехах, доведенные почти до бессилия необходимостью передвигаться с одного места на другое с помощью собственных ног.
  
  Высокопоставленные слуги присматривали за Абивардом и Рошнани. Пухлый евнух сказал: «Если ты соблаговолишь пойти со мной, шурин Царя Царей, да, со своей превосходной семьей, конечно. О, да, » продолжил он, отвечая на вопрос, который Абивард собирался задать, « о вашем транспорте и вашем водителе позаботятся: на это есть слово Секандара.»Он слегка приосанился, чтобы они знали, что он Секандар.
  
  «Как скоро мы сможем увидеть Царя Царей?"» - Спросил Абивард, когда камергер повел их в сам дворец.
  
  «Это для могущественного Шарбараза, да продлятся его годы и увеличится его царство, чтобы судить», - ответил Секандар.
  
  Абивард кивнул и продолжил следовать за евнухом, но забеспокоился там, где, как он надеялся, этого не было заметно. Если Царь Царей редко покидал дворец и прислушивался к советам Секандара и ему подобных, как он мог иметь хоть какое-то представление о том, что было правдой? Когда-то Шарбараз был бойцом, который вел бойцов и получал удовольствие от их общества. Теперь… Признает ли он вообще, кем был Абивард?
  
  Апартаменты, в которые евнух поселил Абиварда и его семью, были роскошнее всего, что он знал в Видессосе, и это была роскошь привычного рода, а не иконы и жесткая мебель эпохи Империи. На полу лежали ковры, в которых глубоко утопали его ноги; по углам комнат были разбросаны толстые подушки, чтобы поддерживать спину во время сидения. У них было и другое применение; Вараз схватил один и ударил им Шахина. Шахин поднял свой собственный, используя его сначала для защиты, затем для нападения.
  
  «Они привыкли к стульям», - сказал Абивард. «Они не узнают, насколько это может быть удобно, пока не попробуют это какое-то время».
  
  Рошнани говорила со своими сыновьями стандартным раздраженным тоном. «Постарайтесь пока не разрушать дворец у нас на глазах, если вам угодно.» Она плавно сменила тему, чтобы ответить своему мужу: «Нет, они не будут.» Как будто делая постыдное признание, она добавила: «И я, собственно говоря, тоже. Мне очень понравились стулья. Мое колено щелкает, а спина хрустит всякий раз, когда мне приходится вставать с пола ».
  
  «Значит, Видесс и тебя развратил?» Спросил Абивард, не совсем шутя.
  
  «Жизнь в Империи могла бы быть очень приятной», - ответила его жена, словно бросая вызов ему отрицать это. «Наша еда лучше, но они делают с остальной жизнью больше, чем мы».
  
  «Хм», - сказал Абивард. «Мой зад начинает каменеть, если я слишком долго сижу в кресле. Я не знаю; я сам думаю, что их города - сумасшедшие дома, гораздо хуже, чем Машиз или любой другой из Тысячи городов. Они слишком быстры, слишком заняты, слишком стремятся вырваться вперед, даже если для этого им приходится жульничать. Это все жалобы, которые мы получали на видессиан за сотни лет, и если вы спросите меня, все они правдивы ».
  
  Рошнани, казалось, не испытывала желания спорить по этому поводу. Она посмотрела на покои, в которых их разместили дворцовые слуги. «Мы никуда не движемся, быстро или медленно; Бог знает, что мы не будем заняты, и единственный способ, которым мы можем продвинуться вперед, - это если на то будет воля Царя Царей».
  
  «Это верно для любого в Макуране», - громко сказал Абивард для любого в Макуране, кто мог слушать. Однако, сама того не желая, его жена не только выиграла спор, но и указала, что, каким бы дворцом это ни было для Шарбараза, для Абиварда и его родни это была тюрьма.
  
  Зима тянулась, одна буря следовала за другой, пока не стало казаться, что мир навсегда останется холодным и обледенелым. С каждым днем Абивард все больше и больше понимал, насколько права была Рошнани.
  
  Он и его семья видели только слуг, которые приносили им еду, горячую воду для купания и одежду после стирки. Он пытался подкупить их, чтобы они передали записку Турану, командиру роты охраны, которая сопровождала его в Машиз. Они забрали его деньги, но он так и не получил ответа от офицера. Их извинения звучали искренне, но недостаточно искренне, чтобы он им поверил.
  
  Но, не имея ничего лучшего, чем занять свое время, и лучшего места, чтобы потратить свои деньги, он в конце концов попытался отправить записку Динак. Его сестра тоже никогда не отвечала, по крайней мере, письмом, которое попало к нему в руки. Он задавался вопросом, исчезла ли его записка или ее. Он подозревал, что его. Если бы она знала, что Шарбараз делает с ним, она бы заставила Царя Царей изменить свои привычки.
  
  Если бы она могла... «Имеет ли она все еще то влияние, которое имела в первые дни своего замужества?» Спросила Рошнани после того, как Пустота поглотила письмо Абиварда. «Шарбараз повидал - не хочу придавать этому слишком большого значения, у него было - много женщин за прошедшие годы.»
  
  «Я знаю», - мрачно сказал Абивард. «Насколько я его знал...» Прошедшее время причиняло боль, но было правдой. «... насколько я его знал, говорю я, он всегда признавал свои долги. Но, полагаю, через некоторое время любой человек может возмутиться.»
  
  Вараз сказал: «Почему бы тебе самому не обратиться с петицией к Царю Царей, отец? Любой житель Макурана имеет право быть услышанным».
  
  Так, без сомнения, учил его учитель. «То, чему ты научился, и то, что реально, не всегда одно и то же, к несчастью», Ответил Абивард. «Царь Царей разгневан на меня. Вот почему он не захотел выслушать мое прошение.»
  
  «О», - сказал Вараз. «Ты имеешь в виду, что Шахин не послушает меня после того, как мы поссоримся?»
  
  «Это ты меня не слушаешь», - вставил Шахин. Имея преимущество в возрасте, Вараз воспользовался высокой привилегией игнорировать своего младшего брата. «Ты это имеешь в виду, папа?» - спросил он.
  
  «Да, в значительной степени», - ответил Абивард. Если разобраться, то то, как Шарбараз обращался с ним, было ребячеством. Мысль о всемогущем Царе Царей в облике вспыльчивого маленького мальчика вызвала у него улыбку. И снова, однако, он поборол стеснение упомянуть об этом вслух. Никогда нельзя было сказать, чье ухо может быть прижато к маленькому отверстию за одним из гобеленов, висящих на стене. Если Царь Царей был разгневан на него, не было смысла усугублять ситуацию, говоря простые истины в присутствии своих слуг.
  
  «Мне не нравится это место», - заявила Зармидух. Она была слишком молода, чтобы беспокоиться о том, что подумают другие люди, когда она высказывала свое мнение. Она говорила то, что думала, что бы это ни было. «Это скучно».
  
  «Это не самое захватывающее место, в котором я когда-либо был, - сказал Абивард, - но есть вещи похуже, чем скука.»
  
  «Я не знаю ни одного», - мрачно сказал Зармидух. «Тебе повезло», - сказал ей Абивард. «Я знаю».
  
  Кто-то постучал в дверь. Абивард посмотрел на Рошнани. Это было не то время, когда обычно появлялись дворцовые слуги. Стук раздался снова, властно - или, возможно, он придавал этому слишком большое значение. «Кто это может быть?"» спросил он.
  
  Со своей обычной практичностью Рошнани ответила: «Единственный способ выяснить это - открыть дверь».
  
  «Большое вам спасибо за вашу помощь», - сказал он. Она скорчила ему рожицу. Он встал и направился к двери, его ноги при ходьбе глубоко увязали в толстом ковре. Он взялся за ручку и потянул дверь на себя.
  
  Евнух с жесткими, подозрительными глазами на лице почти неземной красоты оглядел его с ног до головы, как бы говоря, что он слишком долго добирался туда. «Ты Абивард, сын Годарса?» Голос тоже был неземным: очень чистым, но не в том регистре, которым обычно пользуются мужчины или женщины. Когда Абивард признался, кто он такой, евнух сказал: «Ты немедленно пойдешь со мной», - и направился по коридорам, не дожидаясь, пока он последует за ним.
  
  Стражники, стоявшие по обе стороны дверного проема, не обратили внимания на его прохождение. Даже их взгляды не дрогнули, когда он проходил мимо. Рошнани закрыла дверь. Если бы она пришла за ним без приглашения, стражники не казались бы высеченными из камня.
  
  Он не спросил евнуха, куда они направляются. Он не думал, что парень скажет ему, и отказался доставить ему удовольствие отказом. Они молча прошли по коридорам длиной почти в половину фарсанга. Наконец евнух остановился. «Пройдите в этот дверной проем», - повелительно сказал он. «Я жду вас здесь».
  
  «Приятного ожидания», - сказал Абивард, заработав новый свирепый взгляд. Притворившись, что не заметил этого, он открыл дверь и вошел.
  
  «Добро пожаловать в Машиз, мой брат», - сказала Динак. Она кивнула, когда Абивард закрыл за собой дверь. «Это мудро. Чем меньше людей слышат, что мы говорим, тем лучше.» Абивард указал на служанку, которая сидела у стены, лениво крася ногти один за другим из баночки с красной краской и рассматривая их с вниманием, более тщательным, чем то, которое она, казалось, уделяла Динак. «И все же ты привез сюда еще одну пару ушей?» - спросил он.
  
  На лице Динак появилось раздраженное выражение, от которого на ее лице появились морщины. Абивард почти не видел ее после того, как Шарбараз захватил Машиз. Он знал, что постарел за прошедшее десятилетие, но осознание того, что его сестра тоже постарела, далось ему нелегко. Она сказала: «Я главная жена Царя Царей. Любому мужчине было бы крайне неприлично видеть меня наедине. Крайне неприлично».
  
  «Клянусь Богом, я твой брат!» Сердито сказал Абивард.
  
  «И вот как мне вообще удалось договориться о встрече с тобой», - ответила Динак. «Я думаю, что все будет хорошо, или не так уж плохо. Ксоране с такой же вероятностью скажет мне то, что говорит Шарбараз, как и наоборот, по крайней мере, я так поняла. Не так ли, дорогая?» Она помахала девушке рукой.
  
  «Как могла главная жена Шарбараза, царя Царей, да продлятся его дни и увеличится его царство, ошибиться?» Сказала Ксоране. Она нанесла еще один слой краски на средний палец левой руки.
  
  Смех Динак был кислым, как уксус. «Довольно легко, клянусь Богом. Я убеждалась в этом много раз.»Если бы она сказала еще хоть слово, Абивард поставил бы любую сумму, которую любой мужчина захотел бы назвать, что служанка, которой доверяют или нет, передала бы ее замечание прямо Шарбаразу. Несмотря на то, как обстояли дела, он беспокоился. Но Динак, казалось, ничего не замечала, продолжая: «Как ты теперь убедился сам - разве это не так, мой брат?»
  
  Несмотря на заверения Динак, Абиварду было трудно высказать свое мнение перед кем-то, кого он не знал. Осторожно он ответил: «Иногда человек, далекий от поля деятельности, не имеет всего необходимого, чтобы судить, соблюдаются ли его наилучшие интересы».
  
  Динак снова рассмеялась, на этот раз чуть менее раздраженно. «Ты не должен быть генералом, мой брат; Царь Царей должен отправить тебя в город Видесс послом. Ты бы отвоевал у Маниакеса своими сладкими речами все, что не удалось взять нашим армиям ».
  
  «Я говорил с Маниакесом, когда он почти пересек границу на одном из проклятых дромонов видессиан», - сказал Абивард. «Я хочу, чтобы Бог сбросил все это в Пустоту. Мы не пришли к соглашению. И, похоже, Шарбараз, Царь Царей, не согласен с тем, что я сделал в Васпуракане. Я бы хотел, чтобы он вызвал меня и сказал это сам, чтобы я мог ответить ».
  
  «Люди не получают всего, чего желают», - ответила Динак. «Я тоже все об этом знаю.» Ее безнадежный гнев обрушился на Абиварда. Но затем она продолжила: «Однако на этот раз я получила хотя бы часть того, что хотела. Когда Царь Царей услышал, что ты проигнорировал его приказы относительно Васпуракана, он не только хотел снести твою голову с плеч - он хотел выдать тебя палачам.»
  
  Как узнал Абивард после того, как он захватил западные земли Видессии для Шарбараза, родители и няньки Империи использовали свирепые таланты макуранских палачей, чтобы запугать непослушных детей и заставить их повиноваться. Он низко поклонился. «Моя сестра, я у тебя в долгу. Мои дети слишком молоды, чтобы остаться без отца. Я не должен жаловаться на то, что не могу увидеть Царя Царей.»
  
  «Конечно, ты должен», - сказала Динак. «После него ты самый могущественный человек в Макуране. Он не имеет права так обращаться с тобой, не имеет права...»
  
  «У него есть право: он Царь царей», - сказал Абивард. «После Царя Царей ни один человек в Макуране не обладает властью. Я был самым могущественным Makuraner вне Makuran, возможно.» Теперь его ухмылка вышла кривой. «Вернувшись в него, хотя… он может делать со мной все, что будет».
  
  «В твоем сознании у тебя нет власти рядом с Шарбаразом», - ответила Динак. «Каждый день придворные шепчут ему на ухо, что у тебя ее слишком много. Я могу зайти так далеко только в том, чтобы заставить его не слушать. Он мог бы уделить мне больше внимания, если бы...»
  
  Если бы у меня был сын. Абивард дополнил слова, которые его сестра не стала бы произносить. У Шарбараза было несколько сыновей от меньших жен, но Динак родила ему только девочек. Если бы у нее родился мальчик, он стал бы наследником, потому что она оставалась главной женой Шарбараза. Но каковы были шансы на это? Он все еще звал ее в свою постель? Абивард не мог спросить, но по голосу его сестры было не похоже, что она собирается рожать еще детей.
  
  Словно подхватив эту мысль у него из головы, Динак сказала: «Он относится ко мне со всем должным почтением. Как он и обещал, я не заперт в женской части, как ястреб, дремлющий с надвинутым на глаза капюшоном. Он действительно помнит - все. Но одной чести недостаточно для мужа и жены».
  
  Она говорила так, как будто Ксорейн там не было. Наконец Абивард подражал ей, говоря: «Если Шарбараз помнит все, что ты для него сделала - а если помнит, я верю ему - почему, во имя всего Святого, он не помнит, что я сделал, и не доверяет моему суждению?»
  
  «Я думаю, тебе будет легко это понять», - сказала ему Динак. «Что бы ни случилось, я не могу украсть у него трон. Ты можешь».
  
  «Я помог посадить его на трон», - возмущенно запротестовал Абивард. «Я рискнул всем, что у меня было - я рискнул всем, что было у домена Век Руд, - чтобы посадить его на трон. Я не хочу этого. Пока ты только что не заговорил об этом, мысль о том, что я могла бы этого хотеть, ни разу не приходила мне в голову. Если бы это пришло ему в голову...
  
  Он начал говорить, что он сумасшедший. Он этого не сделал, и страх перед тем, что служанка передаст его слова Шарбаразу, не был тем, что остановило его. Ибо Царь Царей не был безумцем, чтобы бояться узурпации. В конце концов, однажды его уже узурпировали.
  
  «Он ошибается.» Так было лучше. Абивард напомнил себе, что он разговаривал с женой Шарбараза, а также со своей собственной сестрой. Но Динак была его сестрой, и то, как сильно он скучал по ней все эти годы, внезапно поднялось в нем подобно удушливому облаку. «Ты знаешь меня, моя сестра. Ты знаешь, что я бы никогда такого не сделал ».
  
  Ее лицо сморщилось. Слезы выступили в ее глазах. «Я знала тебя», - сказала она. «Я знаю, что брат, которого я знала, был бы верен законному Царю Царей через… что угодно.» Она широко развела руки в стороны, чтобы показать, насколько все это всеобъемлюще. Но затем она продолжила. «Я знала тебя. Это было так давно… Время меняет людей, мой брат. Я тоже это знаю. Я должен.»
  
  «Это было так давно», - печально повторил Абивард. «Я не могу сделать годы Шарбараза долгими; только Бог дарует годы. Но со времен Размары Великолепного, кто увеличил владения Царя Царей больше, чем я?»
  
  «Никто.» Голос Динак был печальным. Одна из слез скатилась по ее щеке. «И разве ты не видишь, мой брат, каждая одержанная тобой победа, каждый город, который ты подчинил льву Макурана, давали ему еще одну причину не доверять тебе.»
  
  Абивард не видел этого, не с такой жестокой ясностью. Но это было достаточно ясно - все слишком ясно, - когда Динак указала ему на это. Он прикусил внутреннюю сторону нижней губы. «И когда я ослушался его в Васпуракане...»
  
  Динак кивнула. «Теперь ты понимаешь. Когда ты ослушалась его, он подумал, что это первый шаг твоего восстания».
  
  «Если это было так, почему я пришел сюда со всей своей семьей по его приказу?"» Спросил Абивард. «Как только я это сделал, разве он не должен был понять, что был неправ?»
  
  «Так я и сказала ему, хотя и не теми словами.» Уголок рта его сестры изогнулся в печальной, понимающей улыбке. «Так много людей говорят Царю Царей, что он прав каждое мгновение, каждый час бодрствования, каждый день, что, когда он уже был склонен так думать сам, он стал… совершенно убежден в этом».
  
  «Полагаю, да.» Абивард заметил эту черту в Шарбаразе, еще когда тот был преследуемым мятежником против Смердиса. После десяти с лишним лет на троне в Машизе он вполне мог бы начать считать себя непогрешимым. Что Абивард хотел сказать, так это то, что, в конце концов, он всего лишь мужчина. Но из всего, что Ксорейн могла бы передать Шарбаразу из его уст, это могло бы нанести наибольший ущерб.
  
  Динак сказала: «Я пыталась заставить его увидеть тебя, мой брат. Пока что…» Она снова развела руками. Он знал, как ей повезло. Но он также знал, что все еще держал голову у себя на плече, а все свои члены прикрепленными к телу. Вероятно, это была заслуга его сестры.
  
  «Скажи Царю Царей, что я не хотел его рассердить», - устало сказал он. «Скажи ему, что я лоялен - иначе зачем бы я был здесь? Скажи ему в Васпуракане, что я делал то, что считал лучшим для королевства, потому что я был ближе к беде, чем он. Скажи ему: »Скажи ему, чтобы он провалился в Пустоту, если он слишком тщеславен и надут собой, чтобы увидеть это самостоятельно. «Скажи ему еще раз то, что ты уже сказал ему. Если Богу будет угодно, он услышит ».
  
  «Я скажу ему», - сказала Динак. «Я говорила ему. Но когда все остальные говорят ему обратное, когда Фаррох-Зад и Цикас пишут из Васпуракана, жалуясь на то, как мягко ты обращался со жрецами Фоса...
  
  «Чикас писал из Васпуракана?"» Вмешался Абивард. «Чикас писал это из Васпуракана?" Если я снова увижу отступника, предателя, негодяя, он покойник.» Его губы изогнулись в чем-то, похожем на улыбку. «Я точно знаю, что сделаю, если увижу его снова, проклятого видессианского интригана. Я отправлю его в подарок Маниакесу за щитом перемирия. Посмотрим, как ему это понравится. Простое обдумывание этой идеи доставило ему огромное удовлетворение. Получит ли он когда-нибудь шанс что-нибудь с этим сделать, было, к несчастью, совсем другим вопросом.
  
  «Я буду молиться Богу. Пусть он исполнит твое желание», - сказала Динак. Она поднялась на ноги, Абивард тоже поднялся. Его сестра взяла его на руки.
  
  Ксоране, о которой Абивард почти полностью забыл, испуганно пискнула. «Ваше Высочество, прикасаться к мужчине, не являющемуся Королем Королей, не разрешается.»
  
  «Он мой брат, Ксоране», - ответила Динак раздраженным тоном.
  
  Абивард не знал, смеяться ему или плакать. Они с Динак критиковали Шарбараза, Царя Царей, почти до такой степени, может быть, даже выше, чем его величие, и служанка не произнесла ни слова протеста. Действительно, судя по ее поведению, она, возможно, даже не слышала. И все же совершенно невинное объятие вызвало ужасающий гнев.
  
  «Мир - очень странное место», - сказал он. Он вернулся в зал. Если евнух и сдвинулся, пока разговаривал со своей сестрой, то не более чем на ширину волоса. С холодным, твердым кивком парень повел его обратно через лабиринт коридоров к камерам, где содержались он и его семья.
  
  Стражники снаружи камеры открыли его дверь. Прекрасный евнух, который не сказал ни слова, пока вел его в его личную тюрьму, бесшумными шагами исчез. Дверь закрылась за Абивардом, и все стало таким же, как было до того, как Динак призвала его.
  
  Когда Шарбараз, Царь Царей, не позвал его, Абивард пришел в ярость на свою сестру. Рационально он понимал, что это не только бессмысленно, но и глупо. Динак могла бы умолять за него, как она умоляла за него, но это не означало, что Шарбараз должен был услышать. Судя по всему, что Абивард знал о Царе Царей, он был очень хорош в том, чтобы не слышать.
  
  Зима тянулась. Поначалу дети были недовольны тем, что их заперли в маленьком домике, как голубей в гнезде, но потом смирились с этим. Это беспокоило Абиварда больше, чем все остальное, что он видел с тех пор, как Шарбараз приказал ему отправиться в Машиз. Снова и снова он спрашивал охранников, которые не давали ему и его семье покидать свои комнаты, и слуг, которые кормили их, выносили помои и приносили топливо, о том, что происходит в Васпуракане и Видессосе. Он редко получал ответы, а те, что он все-таки получал, не формировали связной схемы. Некоторые люди утверждали, что там шла борьба; другие - что воцарился мир.
  
  «Почему они просто не скажут, что не знают?» - потребовал он от Рошнани после того, как еще один слух - о том, что Маниакес покончил с собой в отчаянии - достиг его ушей.
  
  «Ты просишь многого, если ожидаешь, что люди признают, насколько они невежественны», - ответила она. Она приспособилась к неволе лучше, чем он. Она вышивала нитками, позаимствованными у слуг, и, казалось, получала от этого такое удовольствие, что Абивард не раз испытывал искушение заставить ее научить его вышивать.
  
  «Я признаю, насколько я невежествен здесь», - сказал он. «Иначе я бы не задавал так много вопросов.»
  
  Рошнани ослабила обруч, который натягивал полотняный круг, пока она работала над ним. Она покачала головой. «Ты не понимаешь. Единственная причина твоего невежества в том, что ты заперт здесь. Ты не можешь знать то, что хочешь выяснить. Слишком много людей не хотят ничего узнавать и просто повторяют то, что случайно услышали, не задумываясь об этом ».
  
  Он подумал об этом, затем медленно кивнул. «Возможно, ты прав», - признал он. «Хотя от этого переносить это не легче.» В конце концов он научился вышивать и сосредоточил свою ярость на создании самого отвратительного дракона, которого только мог вообразить. Он был рад, что у него были только зачатки ремесла, потому что, если бы он мог сравниться в мастерстве с Рошнани, он бы придал дракону лицо Шарбараза.
  
  Некоторые из его фантазий в этом роде беспокоили его. В своем воображении он сформировал картину своей армии, устремляющейся из Васпуракана, чтобы спасти его, которая казалась настолько реальной, что он был потрясен и разочарован, когда никто не ломился в дверь. Как это обычно бывает, надежда превзошла реальность.
  
  Между собой слуги начали говорить скорее о дожде, чем о снеге. Абивард отметил, что он не подкладывал в жаровни столько угля, сколько раньше, и не спал под такими огромными грудами ковров, мехов и одеял. Приближалась весна. Ему, с другой стороны, некуда было идти, нечего было делать.
  
  «Спроси Шарбараза, царя Царей, да продлятся его годы и увеличится его царство, освободит ли он мою семью и позволит ли им вернуться во владения Век Руд», - сказал он стражнику - и тому, кто мог бы слушать. «Если он хочет наказать меня, это его привилегия, но они не сделали ничего, чтобы заслужить его гнев».
  
  Привилегией Шарбараза, однако, было то, что он выбрал для этого. Если сообщение и дошло до него, он не обратил на это внимания.
  
  По мере того, как один тоскливый день перетекал в другой, Абивард начал лучше понимать Тикаса. В отличие от видессианского отступника, он не сделал ничего, что заставило бы его повелителя нервничать по поводу его лояльности - во всяком случае, он все еще так считал. Но Шарбараз все равно занервничал, и результаты-
  
  «Как я, по-твоему, смогу командовать еще одной макуранской армией после этого?» - прошептал он Рошнани в темноте после того, как их дети - и, если повезет, любые затаившиеся слушатели - отправились спать.
  
  «Что бы ты сделал, муж разума, если бы получил другое приказание?» спросила она, даже более мягко, чем он говорил. «Перешел бы ты на сторону видессиан, чтобы отплатить Царю Царей за то, что он сделал?»
  
  Тогда она тоже думала о Тикасе. Абивард покачал головой. «Нет. Я верен Макурану. Я был бы верен Шарбаразу, если бы он позволил мне. Но даже если раньше у меня не было претензий к нему, теперь они есть. Как он мог позволить мне возглавить войска, не опасаясь, что я попытаюсь отомстить, чего заслуживаю?»
  
  «Он должен доверять тебе», - сказала Рошнани. «В конце концов, я думаю, он будет доверять. Разве твой волшебник не видел, как ты сражался в стране Тысячи городов?»
  
  «Богорц? Да, он это сделал. Но смотрел ли он в прошлое или в будущее? Я не знал тогда, и я не знаю сейчас».
  
  Богорз видел и другое изображение: видессиане и корабли, солдаты, высаживающиеся в неизвестном месте в столь же неизвестное время. Насколько это имело отношение к остальной части его видения, Абивард не мог даже предположить. Если волшебник и показал ему кусочек будущего, то он был бесполезен.
  
  Рошнани вздохнула. «Не знать тяжело», - согласилась она. «Например, то, как к нам здесь относятся: само по себе это было бы неплохо. Но поскольку мы не знаем, что будет в конце этого, как мы можем не беспокоиться?»
  
  «Действительно, как?» Спросил Абивард. Он не сказал ей, что Шарбараз хотел отрубить ему голову - и хуже. Какой в этом смысл? он спрашивал себя. Если бы Царь Царей решил сделать это, Рошнани не смогла бы остановить его, а если бы он этого не сделал, Абивард заставил бы ее волноваться без необходимости. Он редко что-то скрывал от нее, но это держал при себе без малейшего следа вины.
  
  Она прижалась к нему. Хотя ночь была не такой холодной, как раньше, он был рад ее теплу. Он задавался вопросом, будут ли они все еще в этой комнате, когда ночи, не меньше, чем дни, будут потными мучениями, а кожа только и делает, что прилипает к коже. Если им суждено быть, они будут, решил он. Он ничего не мог с этим поделать, так или иначе. В конце концов он сдался и заснул.
  
  Дверь в зал открылась. Дети Абиварда уставились на него. Это было не совсем обычное время. Абивард тоже уставился. Он так долго был взаперти, что находил смену распорядка опасным само по себе.
  
  В комнату вошел прекрасный евнух, который проводил его к Динак. «Пойдем со мной», - сказал он своим красивым, бесполым голосом.
  
  «Ты снова везешь меня к моей сестре?» Спросил Абивард, поднимаясь на ноги. «Пойдем со мной», - повторил евнух, как будто Абиварда не касалось, куда он направлялся, пока он не добрался туда, и, возможно, не тогда тоже.
  
  Не имея выбора, Абивард пошел с ним. Выходя за дверь, он подумал, что хуже быть вряд ли могло. Он и раньше так думал, время от времени. Иногда он ошибался, о чем предпочел бы не вспоминать.
  
  Он быстро понял, что евнух ведет его не по тем коридорам, по которым он ходил, чтобы навестить Динак. Он снова спросил, куда они идут, но в ответ ему было только каменное молчание. Хотя евнух не сказал ни слова, ненависть вырвалась из него, как пар из кипящего котла. Абивард задавался вопросом, была ли это ненависть к нему в частности или к любому мужчине, которому посчастливилось иметь бороду и все части тела в сборе и в хорошем рабочем состоянии.
  
  Несколько раз они проходили мимо других людей в зале: каких-то слуг, какой-то знати. Абиварда так и подмывало спросить их, знают ли они, куда он направляется и что с ним будет, когда он туда доберется. Единственное, что его сдерживало, была уверенность в том, что так или иначе евнух отплатит ему за его безрассудство.
  
  Он не был во дворце много лет, прежде чем пришел вызов, который привел его к гораздо более близкому знакомству с одной небольшой его частью, чем он когда-либо хотел. Тем не менее, коридоры, по которым он путешествовал, начали казаться знакомыми.
  
  «Мы собираемся в...?» спросил он, а затем остановился, не закончив вопрос. То, как напряглась спина евнуха, сказало ему яснее слов, что ответа он не получит. На этот раз, однако, это имело меньшее значение, чем могло бы иметь при других обстоятельствах. Рано или поздно, независимо от того, что сказал ему евнух, он узнает.
  
  Без предупреждения коридор повернул и вывел в огромное помещение, потолок которого поддерживался рядами колонн. Эти колонны и длинное пространство ковра, тянущееся прямо от входа, привлекали внимание к большому трону в дальнем конце зала. «Подойди и будь узнан», - сказал евнух Абиварду. «Я полагаю, вы все еще помните обряды».
  
  Судя по его тону, он не предполагал ничего подобного. Абивард ограничился одним натянутым кивком. «Я помню», - сказал он и двинулся по ковру к трону, где в ожидании сидел Шарбараз, Царь Царей.
  
  Дворяне, стоявшие в тени, уставились на него, когда он шагнул вперед. Стены тронного зала выглядели иначе, чем он их помнил. Он не мог повернуть голову - не нарушая придворного ритуала, - но бросил взгляд вправо и влево. Да, эти гобелены на стенах были определенно новыми. Они показали макуранские победы над армиями Видесса, победы там, где он командовал армиями Царя Царей. Ирония поразила его, как дубинка.
  
  Евнух отступил в сторону, когда ковер закончился. Абивард вышел на полированный камень за тканую шерсть и распростерся ниц перед Шарбаразом. Он задавался вопросом, сколько тысяч мужчин и женщин легли на живот перед Царем Царей за долгие годы, прошедшие с тех пор, как был построен дворец. Конечно, достаточно, чтобы придать особый блеск участку камня, где соприкасались их лбы.
  
  Шарбараз позволил ему оставаться ниц дольше, чем следовало. Наконец, он сказал: «Встань».
  
  «Я повинуюсь, ваше величество», - сказал Абивард, поднимаясь на ноги. Теперь ему было позволено взглянуть на августейшую особу Царя Царей. Его первой мыслью было, что он стал толстым и размякшим. Шарбараз был львом-воином, когда они с Абивардом вместе сражались против Смердиса -узурпатора. Казалось, он набрал гораздо больше фунтов, чем могло быть возможно за прошедшее время.
  
  «Мы не очень довольны тобой, Абивард, сын Годарса», - заявил он. Даже его голос звучал выше и ворчливее, чем раньше. Его лицо было бледным, как будто он никогда не видел солнца. Абивард знал, что он тоже бледен, но он был заключен в тюрьму; у Шарбараза не было такого оправдания. Хотя Абивард в последнее время ни разу не видел себя в зеркале, он мог бы поспорить, что у него нет этих темных, отечных кругов под глазами.
  
  Он подавил поднимающееся в нем презрение. Неважно, как выглядел Шарбараз, он оставался Царем Царей. Что бы он ни постановил, такова будет судьба Абиварда. Действуй мягко, напомнил себе Абивард. Действуй мягко. «Я сожалею, что вызвал твое неудовольствие, величество», - сказал он. «Я никогда не собирался этого делать».
  
  «Мы недовольны», - сказал Шарбараз, словно вынося приговор. Возможно, он именно это и делал; несколько придворных тихо вздохнули. Абивард подумал, не будет ли казнь проведена в тронном зале в назидание им. Царь Царей продолжал: «Мы доверяли тебе выполнять наши приказы, касающиеся Васпуракана, поскольку мы ожидаем, что нам будут повиноваться во всем.»
  
  В былые времена, будучи мятежником против Смердиса, он не был так свободен с королевским "мы". Слышать это от человека, с чьей человечностью и склонностью к ошибкам он был слишком близко знаком, раздражало Абиварда. С внезапным озарением он понял, что Шарбараз пытался внушить ему благоговейный страх именно потому, что они когда-то были близки: превратить запомнившегося человека в нынешнего Царя Царей. Как часто случалось с подобными уловками, это возымело эффект, противоположный тому, на который рассчитывал Шарбараз.
  
  Абивард сказал: «Прошу у вас прощения, ваше величество. Я служил Макурану, как мог».
  
  «Нам это представляется иначе», - ответил Царь Царей. «Ослушавшись наших приказов, ты нанес ущерб королевству и навлек на него и на нас дурную славу».
  
  «Прошу у вас прощения», - повторил Абивард. Он мог бы знать - действительно, он знал, - что Шарбараз скажет это. Неповиновение было неудачей, которую не мог допустить ни один правитель, и, как согласились он и Рошнани, быть правым было в некотором смысле хуже, чем ошибаться.
  
  Но Шарбараз сказал: «По нашему мнению, ты уже достаточно наказан за свои проступки. Мы призвали тебя сюда, чтобы сообщить тебе, что Макуран снова нуждается в твоих услугах.»
  
  «Вашевеличество?» Абивард наполовину ожидал - более чем наполовину ожидал - что Царь Царей прикажет отправить его к палачу или палачам. Если он напугал Шарбараза, лучшей участи ему ожидать не приходилось. Однако теперь, когда придворные одобрительно зашептались на заднем плане, Царь Царей ... простил его? «Что вам от меня нужно, ваше Величество?» Что бы это ни было, это не могло быть намного хуже, чем отправиться навстречу вертолету.
  
  «Мы начинаем понимать, почему у вас были такие трудности с приведением Видесса, города под власть Макуранского льва», - ответил Шарбараз. Это не было извинением - не совсем, - но это было ближе к извинению, чем Абивард когда-либо слышал от Царя Царей, который продолжил не совсем уверенно: «Мы также видим, что Маниакес Автократор в своем лице олицетворяет порочную изворотливость, которую наши предания так часто приписывают жителям Видесса».
  
  «Каким образом, ваше величество?» Спросил Абивард вместо того, чтобы кричать, во имя всего Святого, что он взял и натворил на этот раз?" Он заставил себя говорить тихо и спокойно, слегка поворачивая нож. «Как вы помните, у меня было не так много возможностей узнать, что происходит за пределами Машиза. У него было мало шансов узнать, что происходило за пределами комнаты, в которой Шарбараз запер его, но Царь Царей уже знал это.
  
  Шарбараз сказал: «Наша единственная слабость - корабли. Мы пришли к пониманию того, насколько это серьезная слабость. Абивард понял это в тот момент, когда увидел, как видессианские дромоны не давали его армии пройти через переправу для скота; он был рад, что Шарбаразу было дано подобное откровение, независимо от того, как долго оно откладывалось. Царь Царей продолжал. «Взяв значительный флот, Маниакес отплыл с ним в Лисс-Сайон на видессианском западе и там высадил экспедиционный корпус.»
  
  «Лисс-Сайон, ваше величество?» Абивард нахмурился, пытаясь поместить город на свою мысленную карту западных земель. Сначала ему не повезло, потому что он думал о северном побережье, о том, что на Видессианском море и ближе всего к Васпуракану. Затем он сказал: «О, на южном побережье, у моря Моряков - далеко к юго-западу от западных земель».
  
  Он напрягся. Он должен был понять это сразу - в конце концов, разве Бозорг не показывал ему видессиан, высаживающихся на берег где-то очень похожем там, а затем направляющихся через горы? Он знал о плане Маниакеса большую часть года - и это принесло ему много пользы.
  
  «Да», - говорил Шарбараз, его слова шли параллельно мыслям Абиварда. «Они приземлились там, как я тебе и говорил. И с тех пор они продвигаются на северо-запад - продвигаются к земле Тысячи городов.» Он помолчал, затем сказал, вероятно, самое худшее, что он мог придумать: «Продвигаются к Машизу».
  
  Абивард воспринял это и смешал с пониманием, которое он теперь получил - слишком поздно - от провидения Богорза. «После того, как Маниакес победил кубратов в прошлом году, он был наполовину слишком спокоен», - сказал он наконец. «Я продолжал ожидать, что он предпримет что-нибудь против нас, особенно когда я вывел полевые войска из видессианских западных земель, чтобы сражаться в Васпуракане.» Мне не пришлось бы этого делать, если бы не твой приказ подавить поклонение Фосу - еще одна вещь, о которой он не мог сказать Царю Царей. «Но он так и не сдвинулся с места. Мне было интересно, что он задумал. Теперь мы знаем».
  
  «Теперь мы знаем», - согласился Шарбараз. «Мы никогда не брали Видесс, город в войне, но видессийцы разграбили Машиз. Мы не намерены, чтобы это повторилось».
  
  Несомненно, Царь Царей намеревался звучать свирепо и воинственно. Несомненно, его придворные заверили бы его, что его голос действительно звучал очень свирепо и воинственно. Он боится, понял Абивард, и холодок пробежал по его телу. Он неплохо справлялся, когда война была далеко, но теперь она приближается сюда, почти так близко, что можно дотронуться. Ему слишком долго было комфортно. Он потерял терпение к этой стране сражений. Это было у него когда-то, но это ушло.
  
  Вслух он повторил: «Чем я могу служить вам, ваше величество?»
  
  «Собери армию.» Слова Шарбараза были быстрыми и резкими. «Собери ее, говорю я, и избавь королевство от захватчика. Этого требует честь Макурана. Видессианцы должны быть отброшены.» Знает ли Маниакес, что вселяет в него страх? Абивард задумался. Или он наносит удар по нашим жизненно важным органам око за око, как мы нанесли удар по его? Командование на море позволяет ему выбирать свои точки. «Какими силами вы располагаете для меня, чтобы использовать их против имперцев, ваше величество?» он задал - весьма актуальный вопрос. Посылал ли Шарбараз его вперед в надежде, что он потерпит поражение и будет убит? « Возьми гарнизоны из столько Тысяч городов, сколько тебе подходит», - ответил Шарбараз. «Имея их под рукой, ты намного превзойдешь численностью врага.»
  
  «Да, ваше величество, но...» Противоречие Царю Царей перед всем двором не улучшило бы положения Абиварда здесь. Верно, если бы он собрал все гарнизоны из Тысячи городов, у него было бы гораздо больше людей на поле боя, чем у Маниакеса. Возможность сделать с ними что-нибудь полезное - это опять же что-то другое. Почти все они были пехотинцами. Простая их подготовка потребовала бы времени. Чтобы поставить их перед быстроходными всадниками Маниакеса и привести его в бой, потребуется не только время, но и большое мастерство - и еще большая удача.
  
  Понимал ли это Шарбараз? Изучая его, Абивард решил, что понимает. Это была одна из причин, по которой он боялся. Он послал свои лучшие войска, свои самые мобильные войска, в Видессос и Васпуракан и оставил себе мало средств, чтобы противостоять контрудару, который, как он думал, Маниакес не сможет предпринять.
  
  «Использование каналов между Тутубом и Тибом также позволит вам задержать врага и, возможно, полностью повернуть его вспять», - сказал Шарбараз. «Мы хорошо помним, как узурпатор, которого мы не будем называть, использовал их против нас в борьбе за трон».
  
  «Это так, ваше величество», - согласился Абивард. Также это было первое, что сказал Царь Царей, что имело смысл. Если бы он мог забрать гарнизоны из городов между реками и заставить их разрушать каналы и наводнять сельскую местность, он мог бы извлечь из них больше пользы, чем если бы попытался заставить их сражаться с видессианцами. Возможно, это все еще не достигло того, на что надеялся Шарбараз; видессиане были опытными инженерами и экспертами по прокладке дорог из неописуемой грязи. Но это замедлило бы их, а замедлить их стоило того.
  
  «Кроме того,» - сказал Шарбараз, « чтобы кавалерия могла сравниться с теми всадниками, которых Маниакес выставит против нас, мы разрешаем тебе отозвать Тикаса из Васпуракана. Его близкое знакомство с врагом привлечет на нашу сторону многих видессиан. Кроме того, вы можете взять с собой Хосиоса Автократора, когда отправитесь противостоять врагу.»
  
  Абивард открыл рот, затем снова закрыл его. Шарбараз жил в мире грез, если думал, что какой-нибудь видессианин откажется от Маниакеса ради его претендента. Но тогда, изолированный судом от реальности, Шарбараз во многих отношениях жил в мире грез.
  
  Тзикас был другим делом. В отличие от марионетки Шарбараза, у него действительно были прочные связи в видессианской армии. Если он доберется до земли Тысячи городов достаточно скоро, он мог бы помочь укрепить те силы, которые Абиварду удалось собрать из местных гарнизонов. Абивард подозревал, что Шарбараз не знал, что ему известно о том, что говорил о нем Чикас; это означало, что служанка Динак была более надежной, чем думал Абивард
  
  «Говори!» - воскликнул Царь Царей. «Что ты скажешь?»
  
  «Пусть это будет угодно вам, ваше величество, но я бы предпочел, чтобы выдающийся Тзикас...» Абивард произнес титул по-видессиански, чтобы подчеркнуть иностранность перебежчика. «... под моим командованием.» Пожалуй, единственное, чего я хотел бы меньше, это чтобы Бог сбросил весь Макуран в Пустоту.
  
  Как ни странно, Шарбараз понял намек. «Тогда, возможно, другой командир», - сказал он. Абивард боялся, что он будет настаивать; он не знал, что бы тот сделал тогда. Возможно, подстроили, чтобы с Тикасом произошел несчастный случай. Если кто-то и заслуживал несчастного случая, то это был Тикас.
  
  «Возможно, и так, ваше величество», - ответил Абивард. Проклятие, как вы сказали Царю Царей, что он сделал безрассудное предложение? Ты не смог бы, даже если бы хотел сохранить голову на плечах. Судя по тому, что он видел, у Автократора видессиан была похожая проблема, возможно, в менее острой форме.
  
  Шарбараз сказал: «Мы уверены, что вы удержите врага далеко от нас и от Машиза, сохранив нашу полную безопасность».
  
  «Дай Бог, чтобы это было так», - сказал Абивард. «Люди Макурана много раз побеждали видессиан за время твоего славного правления.» Он также привел войска Шарбараза ко многим из этих побед. Теперь Царь Царей внезапно вспомнил об этом: ему нужна была еще одна победа, или, может быть, не одна. Абивард продолжал: «Я сделаю все, что смогу, для тебя и для Макурана. Однако, должен сказать, видессиане сражаются за Маниакеса с большим рвением, чем когда-либо сражались за Генезия.»
  
  «Мы уверены», - повторил Царь Царей. «Иди вперед, Абивард, сын Годарса: иди и победи врага. Затем возвращайся с триумфом в лоно своей жены и семьи».
  
  Абивард почти не уловил скрытого в них смысла. Это сделало волну ярости еще более свирепой, когда она накатила. Шарбараз собирался держать Рошнани и его детей в заложниках, чтобы гарантировать, что он не взбунтуется, когда у него снова будет армия под его командованием, и не перейдет на сторону видессиан.
  
  Он так думает. Абивард сказал: «Ваше величество, моя жена и дети всегда сражались со мной, с тех самых пор, как вы гостили в крепости Век Руд.»
  
  Он имел в виду те дни, когда ты сначала был пленником, которого я помог спасти, а затем восстал против Царя Царей, правящего в Машизе. Из-за его спины донесся еле слышный шепот: придворные Шарбараза поняли суть. Судя по тому, как потемнело лицо Царя Царей, то же самое сделал и он. Он попытался изобразить это как можно лучше: «Мы думаем только об их безопасности. Здесь, в Машизе, все их потребности будут удовлетворены, и им не будет угрожать никакая опасность от злобных мародеров-видессиан.»
  
  Абивард посмотрел Шарбаразу в лицо. Это было не совсем невежливо, или не должно было быть, но то, как он смотрел Шарбаразу в глаза, определенно было невежливым. «Если вы полагаетесь на меня в защите вас и вашей столицы, ваше величество, то, конечно, вы можете положиться на меня в защите моей семьи».
  
  Ропот позади него стал громче. Он задался вопросом, сколько времени прошло с тех пор, как кто-то бросал вызов Царю Царей, неважно, насколько вежливо, в его собственном тронном зале. Вероятно, поколения. Судя по ошеломленному выражению лица Шарбараза, с ним никогда раньше такого не случалось.
  
  Он попытался сплотиться, сказав: «Конечно, мы лучше вас знаем, как следует поступить в этом деле, что было бы наиболее целесообразно для всего Макурана».
  
  Абивард пожал плечами. «Я наслаждался обществом моей жены и детей всю зиму. Да будет угодно вам, ваше величество, я бы с тем же успехом вернулся к ним в покои, которые вы так великодушно предоставили нам.»Если я не возьму их с собой, я никуда не выйду.
  
  «Нам это не нравится», - жестко ответил Шарбараз. «Мы ставим благо королевства выше блага любого отдельного человека».
  
  «Благо королевства не пострадает, если я заберу свою семью с собой. Абивард искоса взглянул на Царя Царей. «У меня будет еще одна причина дать отпор видессианцам, если моя жена и дети будут на моей стороне».
  
  «Это не наш взгляд на этот вопрос», - сказал Шарбараз.
  
  Шепот за спиной Абиварда теперь был почти достаточно громким, чтобы он мог разобрать отдельные голоса и слова. Люди будут говорить об этом скандале годами. «Возможно, ваше величество, вам было бы лучше, если бы этими гарнизонными войсками командовал другой генерал», - сказал он.
  
  «Если бы мы хотели другого полководца, будьте уверены, мы выбрали бы одного», - ответил Царь Царей. «Мы осознаем, что у нас есть великое множество тех, из кого мы можем выбирать. Будьте уверены, вас выбрали не случайно ».
  
  Ты тот, у кого получилось лучше всех. Вот что он имел в виду. Абиварду захотелось рассмеяться ему в лицо. Если он хотел Абиварда и никого другого, это ограничивало его выбор. Он не мог сделать ничего ужасного с Рошнани или детьми, если ожидал, что Абивард будет служить ему. Что может быть лучше, чем заставить Абиварда сделать то, что он сказал, что не будет делать, и отправиться в Видессос?
  
  Сколько времени прошло с тех пор, как Царь Царей хотел, чтобы кто-то что-то сделал, но не добился своего? Судя по разочарованному взгляду на лице Шарбараза, очень давно. «Вы осмеливаетесь ослушаться нашей воли?» он потребовал.
  
  «Нет, ваше величество», - сказал Абивард. Да, ваше Величество - снова. «Отпустите меня против видессиан, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы изгнать их из королевства. Так приказал Царь Царей; так и будет. Моя семья будет наблюдать, как я всеми фибрами души выступаю против Маниакеса ».
  
  И если моей семьи не будет там, чтобы наблюдать - что ж, тогда это все равно не имеет значения, потому что я не буду там сражаться. Абивард улыбнулся своему шурин. Нет, Шарбараз не отдавал здесь приказы. Сколько времени ему понадобится, чтобы осознать это?
  
  Он не был глуп. Самонадеян, конечно, и упрям, и давно привык к тому, что другие бросаются выполнять каждое его желание, но не глуп. «Будет так, как ты говоришь», - наконец ответил он. «Ты и твоя семья выступите против Маниакеса. Но поскольку ты установил условия, на которых ты соизволил сражаться, ты также установил для себя условия битвы. Мы будем ждать от вас победы, не меньше».
  
  «Если вы посылаете генерала, ожидая, что он потерпит неудачу, вы послали не того генерала», Ответил Абивард. Неприятный холодок беспокойства пробежал по его спине. И снова он задался вопросом, не подстроил ли Шарбараз его провал, чтобы оправдать его устранение.
  
  Нет. Абивард не мог в это поверить. Царь Царей не нуждался в таких изощренных оправданиях. Как только Абивард оказался вдали от своей армии в Машизе, Шарбараз мог устранить его, когда бы ни захотел.
  
  Царь Царей сделал резкий жест. «Мы увольняем тебя, Абивард, сын Годарса.» Это был самый внезапный конец аудиенции, какой только можно было себе представить. Гул разговоров за спиной Абиварда заставил его подумать, что придворные никогда не представляли себе ничего подобного.
  
  Он еще раз пал ниц, символизируя подчинение, которое он ниспровергнул. Затем он поднялся и попятился от трона Шарбараза, пока не смог развернуться, не вызвав скандала - большего скандала, чем я уже вызвал, подумал он, забавляясь контрастом между ритуалом и сутью.
  
  Прекрасный евнух пристроился рядом с ним. Они вместе вышли из тронного зала, ни один из них не произнес ни слова. Однако, как только они оказались в коридоре, евнух обратил пылающий взор на Абиварда. «Как ты смеешь бросать вызов Царю Царей?» потребовал он, его голос больше не был красивым, но срывался от ярости.
  
  «Как я посмел?» - эхом отозвался Абивард. «Я не посмел оставить свою семью в его лапах, вот как.» Без сомнения, каждое сказанное им слово сразу же дошло бы до Шарбараза, но у него возникла идея, что слова вернутся к Шарбаразу независимо от того, сказал он что-нибудь или нет. Если бы он этого не сделал, евнух что-нибудь изобрел бы.
  
  «Он должен был отдать тебя палачам», - прошипел евнух. «Он должен был отдать тебя палачам, когда ты впервые пришел сюда».
  
  «Я нужен ему», - ответил Абивард. Прекрасный евнух отшатнулся, испытывая почти физическое отвращение при мысли, что Царь Царей может нуждаться в ком-либо. Абивард продолжал: «Я особенно нужен ему. Ты не можешь выбрать кого попало и приказать ему выйти и выиграть ваши битвы за тебя. О, ты мог бы, но тебя бы не волновали результаты. Если люди могут выигрывать битвы за вас, отдавать их палачам - расточительство».
  
  «Не надувайся передо мной, как свиной пузырь», - прорычал евнух. «Все твои претензии пусты и тщеславны, глупы и безумны. Ты заплатишь за свою самонадеянность; если не сейчас, то в свое время».
  
  Абивард не ответил, надеясь, что молчание помешает прекрасному евнуху еще больше разозлиться на него. Он был даже рад, чем когда сражался с Шарбаразом, что ему удалось вытащить свою семью из дворца. Если судить по евнуху, то слуги Царя Царей не доверяли ему и боялись его даже больше, чем Шарбараза.
  
  И ради чего? Единственное, о чем он мог думать, это о том, что он слишком преуспел в выполнении приказов Шарбараза. Если Царь Царей был господином всего королевства Макуран, мог ли он позволить себе таких успешных слуг? Очевидно, он так не думал.
  
  «Я надеюсь, что ты проиграешь», - сказал прекрасный евнух. «Как бы ты ни хвастался, Шарбараз, царь Царей, да продлятся его годы и увеличится его царство, опрометчив в своей вере в тебя. Дай Бог, чтобы видессийцы сбили вас с толку, одурманили и избили.»
  
  «Интересная молитва», - ответил Абивард. «Если Бог дарует это, я ожидаю, что Маниакес будет здесь через несколько дней, чтобы выжечь Машиз вокруг твоих ушей. Должен ли я сказать Шарбаразу, что ты пожелал этого?»
  
  Евнух снова сверкнул глазами. Они пришли в знакомые Абиварду коридоры. Через мгновение они завернули за последний угол и подошли к охраняемой двери, за которой Абивард провел зиму. По бесцеремонному жесту прекрасного евнуха стражники открыли дверь. Абивард вошел. Дверь захлопнулась.
  
  Рошнани набросилась на него. «Ну?» - требовательно спросила она.
  
  «Меня вызвали к Царю Царей», - сказал он ей.
  
  «И что?»
  
  «В мире есть нечто большее, чем эти апартаменты», - сказал ей Абивард. Она обняла его. Их дети завизжали.
  
  
  V
  
  
  Ранней весной даже выжженная местность между Машизом и самыми западными притоками Тиба покрывалась тонким зеленым ковром, напомнившим Абиварду волосы на макушке лысеющего человека: под ними была видна голая земля, так же как вы могли видеть скальп лысого человека, и вы знали, что вскоре он возобладает над временным покровом.
  
  Однако в течение первых нескольких фарсангов от столицы такие тонкие различия были последним, о чем думал Абивард, или его главная жена, или их дети. Дышать свежим воздухом, видеть горизонт дальше, чем за стеной, - это были сокровища, по сравнению с которыми богатства в кладовых Царя Царей казались камешками и кусками меди.
  
  И как бы они ни были счастливы вырваться из своего заточения, Пашанг, их водитель, был еще более радостен. Они были заключены в благородный плен: конечно, скрючены, но в комфорте и с обилием еды. Пашанг отправился прямиком в подземелья под дворцом.
  
  «Одному Богу известно, как далеко они заходят, господин», - сказал он Абиварду, когда повозка загрохотала вперед. «Они тоже становятся все больше и больше, потому что у Шарбараза есть банды видессианских заключенных, прокладывающих новые туннели в скале. Он использует их изо всех сил; когда один умирает, он просто бросает другого. Мне повезло, что они не записали меня в одну из этих банд, иначе кто-нибудь другой сейчас возил бы тебя ».
  
  «Мы взяли много видессианских пленных», - сказал Абивард обеспокоенным голосом. «Я надеялся, что им нашли лучшее применение».
  
  Пашанг покачал головой. «Мне так не показалось, господин. Некоторые из этих бедолаг, они так долго пробыли под землей, что были бледны, как призраки, и даже свет факелов резал им глаза. Некоторые из них даже не знали, что Маниакес был автократором в Видессосе; они пытались выяснить, в каком году правления Генезия они находились ».
  
  «Об этом ... тревожно думать», Сказал Абивард. «Я рад, что с тобой все в порядке, Пашанг; мне жаль, что я не смог защитить тебя так, как мне бы хотелось».
  
  «Что ты мог сделать, когда сам попал в беду?» ответил водитель. «Для меня тоже могло быть хуже. Я это знаю. Они просто держали меня в камере и не пытались забить работой до смерти, пока, наконец, не выпустили.» Он опустил взгляд на свои руки. «Впервые за столько лет, сколько я себя помню, у меня нет мозолей от вожжей. Полагаю, у меня будут волдыри, а потом я верну их обратно».
  
  Абивард положил руку ему на плечо. «Я рад, что у тебя будет шанс.»
  
  Солдаты, которые сопровождали его в столицу, теперь сопровождали его вдали от нее. Их судьба была мягче, чем у него, и намного мягче, чем у Пашанга. Их расквартировали отдельно от остальных войск в Машизе, как будто они были носителями какой-то отвратительной и заразной болезни, и их подвергали бесконечным допросам, призванным доказать, что либо они, либо Абивард были нелояльны Царю Царей. После того, как это провалилось, они остались почти в таком же жестоком одиночестве, как и Абивард.
  
  Один из них подъехал к нему, когда он возвращался к фургону по зову природы. Солдат сказал: «Господи, если мы не были разгневаны на Шарбараз до того, как вошли в Машиз, то теперь, клянусь Богом, разгневаны».
  
  Он притворился, что не слышал. Насколько он знал, солдат был агентом Царя Царей, пытающимся заманить его в ловушку заявлением, которое Шарбараз мог истолковать как предательство. Абивард ненавидел так думать, но все, что случилось с ним с тех пор, как его отозвали из Васпуракана, предупредило его, что так будет лучше.
  
  Когда он прибыл в Эрекхатти, один из самых западных из Тысячи городов, он получил следующий толчок: Шарбараз ожидал, что из таких людей он сформирует армию для победы над Маниакесом. Губернатор города собрал гарнизон для инспекции. «Они смелые люди», - заявил парень. «Они будут сражаться как львы.»
  
  Абиварду они казались толпой кабацких хулиганов или, в лучшем случае, вышибалами из таверн: людьми, которые, вероятно, были бы достаточно свирепы перед лицом врагов меньше, слабее и хуже вооруженных, чем они сами, но на которых можно было положиться в панике и бегстве при любом серьезном нападении. Хотя почти все они носили на головах железные котелки, добрая четверть не была вооружена ничем более смертоносным, чем толстые дубинки.
  
  Абивард указал на этих людей губернатору города. «Они могут быть хороши для поддержания порядка здесь, внутри стен, но их будет недостаточно, если мы будем сражаться с настоящими солдатами - а так и будет».
  
  «Я думаю, у нас где-то хранятся копья», - с сомнением сказал губернатор. Через мгновение он добавил: «Господин, войска гарнизона никогда не предназначались для сражения за городскими стенами, ты же знаешь».
  
  Вот и все, что нужно для того, чтобы сражаться как львы, подумал Абивард. «Если ты знаешь, где эти копья, выкопай их», - приказал он. «С ними этим солдатам будет лучше, чем без них.»
  
  «Да, господь, как ты пожелаешь, так и будет», - пообещал губернатор Эрекхатти. Когда на следующее утро Абивард был готов выступить с гарнизоном на буксире, копья так и не появились. Он решил подождать до полудня. От копий все еще не было никаких признаков. Разгневанный, он вышел из Эрекхатти. Губернатор сказал: «Я молю Бога, чтобы я не причинил вам беспокойства.»
  
  «Насколько я понимаю, Маниакесу здесь рады», - прорычал Абивард. В ответ он бросил на него обиженный взгляд.
  
  Следующий город, в который он приехал, назывался Исканшин. Его гарнизон был не более внушительным, чем в Эрекхатти, - на самом деле, даже меньше, поскольку губернатор города Исканшин понятия не имел, где взять в руки копья, которые могли бы превратить его людей из "бравос" во что-то, хотя бы отдаленно напоминающее солдат.
  
  «Что я собираюсь делать?» Абивард бредил, покидая Исканшин.
  
  «Сейчас я видел два города, и у меня ровно столько людей, с которыми я начинал, хотя трое из них слегли с кишечным кровотечением и бесполезны в бою»
  
  «Не может все быть так плохо», - сказала Рошнани.
  
  «Почему бы и нет?» он возразил.
  
  «Две причины», - сказала она. «Во-первых, когда мы были вынуждены пройти через Тысячу городов в войне против Смердиса, они защищались достаточно хорошо, чтобы сдержать нас. И, во-вторых, если бы все они были так же слабы, как Эрекхатти и Исканшин, Видессос отобрал бы у нас земли между Тутубом и Тибом сотни лет назад.»
  
  Абивард обдумал это. Это заставило часть его ярости улетучиться - часть, но не всю. «Тогда почему эти города сейчас не в состоянии отразить нападение?»он требовал не столько от Рошнани, сколько от мира в целом.
  
  Мир не ответил. Мир, который он обнаружил, никогда не отвечал. Это сделала его жена: «Потому что Шарбараз, царь Царей, да продлятся его годы и увеличится его царство, решил, что Тысяче городов не грозит никакая опасность, и поэтому сократил их количество. И одной из причин, по которой он решил, что Тысяча городов навсегда в безопасности, было то, что некий Абивард, сын Годарса, одержал целую череду великих побед над Видессосом. Как могли видессиане надеяться беспокоить нас после того, как их били снова и снова?»
  
  «Знаешь, » задумчиво сказал Абивард, « когда ты задаешь этот вопрос таким образом, кажется, что у меня нет ответа на этот вопрос. Маниакес начал играть в игру по новым правилам. На данный момент он списал "западные земли", чего я никогда не думал, что увижу от видессианского автократора. Но в том, как он это делает, есть какой-то безумный смысл. Если он сможет нанести удар в наше сердце и отбросить его домой, удержим ли мы западные земли, в долгосрочной перспективе не будет иметь значения, потому что нам придется отказаться от них, чтобы защитить себя ».
  
  «Он никогда не был глупым», - сказала Рошнани. «Мы видели это на протяжении многих лет. Если он так ведет войну, то это потому, что он думает, что может победить».
  
  «Я далек от того, чтобы спорить», Воскликнул Абивард. «Судя по всему, что я здесь видел, я думаю, что он тоже может победить».
  
  Но его пессимизм был несколько умерен оказанным ему приемом в Харпаре, к востоку от Тиба. Тамошний губернатор города, похоже, не рассматривал свое положение как приглашение к праздности. Напротив: солдаты гарнизона Товорга, хотя и не были самыми устрашающими людьми, которых Абивард когда-либо видел, все носили мечи и луки и, похоже, имели некоторое представление, что с ними делать. Если они когда-нибудь окажутся рядом со всадниками или среди них, они могут нанести некоторый урон, и они могут не бежать в слепой панике, если вражеские солдаты двинутся к ним.
  
  «Мои поздравления, ваше превосходительство», - сказал Абивард. «По сравнению с тем, что я видел в других местах, ваши воины заслуживают того, чтобы их приняли в личную гвардию Царя Царей.»
  
  «Ты щедр сверх моих заслуг, господин», - ответил Товорг, разрезая жареную баранину кинжалом, который он носил на поясе. «Я пытаюсь только выполнить свой долг перед королевством».
  
  «Слишком много людей думают в первую очередь о себе и только потом о королевстве», - сказал Абивард. «Для них - заметьте, что я не называю имен - все, что проще, то и лучше».
  
  «Тебе не нужно называть имен», - сказал губернатор города Харпар, в его глазах зажегся свирепый блеск. «Ты пришел из Машиза, и я знаю, каким путем. Другие города между реками хуже тех, что ты видел ».
  
  «Ты так облегчаешь мне душу», - сказал Абивард, на что Товорг ответил ухмылкой, обнажившей его длинные белые зубы.
  
  Он сказал: «Это, конечно, было моей первой заботой, господь.» Затем он стал более серьезным. «Сколько крестьян я разгромлю, когда вы двинетесь дальше, и какую часть системы каналов, как вы думаете, нам придется уничтожить?»
  
  «Я надеюсь, до этого не дойдет, но будьте готовы разгромить столько, сколько сможете. Разрушение каналов повредит пахотным землям, но не вашей способности доставлять зерно на склады - это верно?»
  
  «Там это может даже помочь», - сказал Товорг. «В этих краях мы в основном осуществляем перевозки по воде, так что распространение воды по суше нам не сильно повредит. Впрочем, что мы будем есть в следующем году - это другой вопрос».
  
  «Возможно, в следующем году придется позаботиться о себе самому», - ответил Абивард.
  
  «Если Маниакес доберется сюда, он разрушит каналы, насколько сможет, вместо того, чтобы просто открывать их здесь и там, чтобы затопить землю по обе стороны от берегов. Он сожжет посевы, которые не затопит, и он сожжет Харпар тоже, если сможет перебраться через стены или сквозь них.»
  
  «Как мы поступили в западных землях Видессии?» Товорг пожал плечами. «Значит, идея в том, чтобы убедиться, что он не зайдет так далеко, а?»
  
  «Да», - сказал Абивард, задаваясь вопросом, говоря это, где он найдет средства, чтобы остановить Маниакеса. Гарнизон Харпара был началом, но не более. И они были пехотой. Расположить их так, чтобы они могли блокировать продвижение Маниакеса, будет так же сложно, как он предупреждал Шарбараза.
  
  «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы сотрудничать с вами», - сказал Товорг. «Если крестьяне будут роптать - если они попытаются сделать что-то большее, чем просто роптать, - я подавлю их. Королевство в целом на первом месте»
  
  «Королевство превыше всего», - повторил Абивард. «Ты человек, которым Макуран может гордиться.» Товорг не спрашивал о вознаграждении. Он не оправдывался. Он только что выяснил, что нужно сделать, и пообещал это сделать. Если впоследствии все сложится хорошо, он, несомненно, надеялся, что его запомнят. А почему бы и нет? Человек всегда имеет право на надежду.
  
  Абивард надеялся, что он найдет больше губернаторов городов, подобных Товоргу.
  
  «Там!» Разведчик на коне указал на облако дыма. «Ты видишь, повелитель?»
  
  «Да, я вижу это», - ответил Абивард. «Ну и что с того? В Тысяче городов на горизонте всегда клубы дыма. Здесь больше дыма, чем я когда-либо видел раньше».
  
  Это было не совсем правдой. Он видел более густой и черный дым, поднимающийся над городами Видессии, когда его войска захватывали и сжигали их. Но этот дым продолжался только до тех пор, пока все, что можно было сжечь внутри этих городов, не выгорело само. Между Тутубом и Тибом дым был источником жизни, поднимаясь из всех Тысяч городов, когда их жители пекли хлеб, готовили еду, обжигали горшки, плавили железо и делали все бесчисленное множество других вещей, требующих огня и топлива. Еще один участок показался Абиварду не таким уж необычным.
  
  Но разведчик говорил уверенно: «Там находится лагерь видессиан, господин. Не более чем в четырех или пяти фарсангах от нас».
  
  «Я слышал о перспективах, которые восхищали меня больше», - сказал Абивард. Разведчик показал белые зубы в сочувственной улыбке понимания.
  
  Абивард уже некоторое время знал направление, с которого приближался Маниакес. Если бы беженцы, бежавшие до видессианского Автократора, были немыми, одно их присутствие предупредило бы его о надвигающемся прибытии Маниакеса, как изменение ветра предвещает шторм. Но беженцы были кем угодно, только не немыми. На самом деле они были словоохотливы и многословно настаивали на том, чтобы Абивард отбросил захватчика.
  
  «Легко настаивать», - пробормотал Абивард. «Говорить мне, как это сделать, сложнее».
  
  Беженцы тоже пытались это сделать. Они бомбардировали его планами и предложениями, пока ему не надоело с ними разговаривать. Они были убеждены, что у них есть ответы. Если бы у него было столько всадников, сколько было людей во всех Тысячах городов, вместе взятых, предложения - или некоторые из них - могли бы быть хорошими. Если бы у него даже были мобильные силы, которые он оставил в Васпуракане, он, возможно, смог бы что-то сделать с помощью нескольких наполовину блестящих планов. Как обстояли дела-
  
  «Как бы то ни было, - сказал он, ни к кому конкретно не обращаясь, - мне повезет, если меня не захватят и не сотрут с лица земли.» Затем он обратился к Турану. Офицер, который командовал его эскортом по дороге из Васпуракана в Машиз, теперь был его генерал-лейтенантом, поскольку он не нашел ни одного человека из гарнизонов Тысячи городов, который бы ему больше понравился для этой роли. Он указал на дым над лагерем Маниакеса, затем спросил: «Что вы думаете о наших шансах против видессиан?»
  
  «С тем, что у нас здесь есть?» Туран покачал головой. «Нехорошо. Я слышал, что видессиане стали лучше, чем раньше, и даже если бы это было не так, это не имело бы большого значения. Если они нанесут нам серьезный удар, мы разобьемся. При любом разумном взгляде на вещи у нас нет ни единого шанса.»
  
  «Именно то, о чем я думал», - сказал Абивард, - «почти слово в слово. Если мы не можем сделать ничего разумного, чтобы не дать Маниакесу накатиться на нас, нам просто придется попробовать что-нибудь неразумное».
  
  «Повелитель?» Туран уставился в полном непонимании. Абивард воспринял это как хороший знак. Если его собственный лейтенант не смог понять, что у него на уме, возможно, Маниакес тоже не смог бы.
  
  Ночь была прохладной только по сравнению с только что закончившимся днем. Стрекотали сверчки, пиликая, как музыканты на виолончели, которые не знали мелодий и имели только одну струну. Где-то вдалеке тявкнула лиса. Несколько ближе лошади из армии Маниакеса фыркали и время от времени ржали на линии пикетов, где они были привязаны.
  
  Звезды сверкали на бархатисто-черном куполе неба. Абивард пожалел, что с ними не едет луна. Если бы он мог видеть дорогу сюда, он бы не падал так часто. Но если бы на небе была луна, видессианские часовые вполне могли бы увидеть его и его товарищей, и это было бы катастрофой.
  
  Он похлопал Турана - он надеялся, что это был Туран - по плечу. «Иди. Ты знаешь, что делать».
  
  «Да, повелитель.» В голосе его лейтенанта снова зазвучал шепот. Это сняло с его головы один груз, оставив не более девяноста или ста.
  
  Туран и группа, которой он руководил, ускользнули. Абиварду показалось, что они производили ужасающее количество шума. Однако видессиане неподалеку - совсем недалеко - казалось, ничего не замечали. Возможно, сверчки заглушали грохот Турана. Или, может быть, подумал Абивард, ты взвинчен так же туго, как юноша, идущий в свою первую битву, и каждый незначительный шум громко отдается в твоих ушах.
  
  Будь у него офицеры получше, ни он сам, ни Туран не были бы здесь. Но если ты не мог доверить кому-то другому выполнять работу должным образом, ты должен был позаботиться об этом сам. Будь Абивард моложе и менее опытен, он нашел бы притаившееся в кустах возбуждающее зрелище. Как часто командующему генералу доводилось возглавлять свой собственный рейдовый отряд? Сколько раз командующий генерал хотел бы возглавить свой собственный рейдовый отряд? он задумался, но не нашел подходящего ответа.
  
  Он присел на корточки, слушая стрекотание сверчков, вдыхая запах навоза - в основном от самих фермеров - на полях.
  
  Ожидание далось нелегко, как это всегда бывало. Он начал думать, что Туран каким-то образом сбился с пути, когда среди привязанных лошадей видессийцев поднялась большая суматоха. Некоторые животные взволнованно заржали, когда веревки, удерживающие их, были перерезаны; другие закричали от боли и паники, когда мечи полоснули их по бокам. Туран и его люди бегали взад и вперед по линии, причиняя столько вреда за такое короткое время, сколько могли.
  
  К ржанию лошадей примешивались крики охранявших их часовых. Некоторые из этих криков резко оборвались, когда последователи Турана зарубили видессиан. Но некоторые часовые выжили, сражались и помогли поднять тревогу за своих товарищей в палатках сбоку от конных рядов.
  
  Сторожевые костры, горящие вокруг этих палаток, показывали, как из них выбегают люди в шлемах, поспешно нахлобученных на головы, со сверкающими лезвиями мечей. «Сейчас!"» Крикнул Абивард. Воины, которые остались с ним, начали пускать стрелы в гущу видессиан. Ночью и с большого расстояния они едва могли прицелиться, но при достаточном количестве стрел и мишеней некоторые из них обязательно попадали в цель. Крики говорили, что некоторые так и сделали.
  
  Абивард вытаскивал стрелу за стрелой из своего лука, стреляя так быстро, как только мог. Это был другой вид войны, отличный от того, к которому он привык. Обычно он охотился с луком, но в битве нападал с копьем. Использовать стрельбу из лука против людей казалось странным.
  
  Странно это или нет, но он видел, как видессиане падали. Причинять боль врагу - вот в чем суть войны, поэтому он перестал беспокоиться о том, как он это делает. Он также увидел, как еще больше видессиан, подгоняемых ругающимися офицерами, рысью направились к нему и его людям.
  
  Он прикинул их количество - намного больше, чем у него было. «Назад, назад, назад!» - завопил он. Большинство солдат, которые были с ним, были людьми из городских гарнизонов, а не солдатами Турана. Они не видели ничего постыдного в отступлении. Совсем наоборот; он слышал, как пара из них ворчала, что он слишком долго ждал, прежде чем заказать это.
  
  Они побежали обратно к остальным. На большинстве из них были только туники, так что Абивард среди них чувствовал себя окруженным призраками. Когда они пересекли самый большой канал между лагерем Маниакеса и их собственным, некоторые из них атаковали его восточный берег мотыгой. Вода хлынула на поля.
  
  Макуранцы подняли шум приветствия, когда Абивард и его маленький отряд вернулись, потеряв всего пару человек. «Это было лучше, чем укус блохи», - заявил он. «Возможно, мы укусили их за палец, как невоспитанную комнатную собачонку. Даст Бог, при следующей встрече мы поступим еще хуже.» Его люди снова зааплодировали громче.
  
  «С Божьей помощью», - сказал Рошнани, когда он вернулся в фургон, опьяненный триумфом и финиковым вином, - «ты не будешь чувствовать себя обязанным возглавлять еще один подобный рейд в ближайшее время.» Абивард не стал с ней спорить.
  
  Абивард надеялся, что Маниакес достаточно разозлится из-за того, что тот укусил его, как комнатную собачку, и бросится прямо вперед, не беспокоясь о последствиях. Пару лет назад Маниакес, скорее всего, поступил бы именно так; у него была манера прыгать, не успев оглянуться. И если он направлялся прямо в Машиз, как думал Шарбараз - как Шарбараз и опасался, - армия Абиварда лежала прямо у него на пути. Это было нелегко организовать, поскольку требовало маневрирования пехоты против кавалерии.
  
  Но, к ужасу Абиварда, Маниакес не пытался пробиваться прямо в Машиз. Вместо этого он двинулся на север, к морю Миласа, в самое сердце страны Тысячи городов.
  
  «Мы должны следовать за ним», - сказал Абивард, когда разведчик принес неприятную весть о том, что Автократор свернул лагерь. «Если он обойдет нас, наша армия с таким же успехом может провалиться в Пустоту, несмотря на всю помощь, которую это окажет королевству».
  
  Как только он отправил свою армию в путь, он сделал еще одно неприятное открытие. До этого времени его войска препятствовали передвижениям Маниакеса, разрушая каналы. Теперь, внезапно, сапог оказался на другой ноге. Наводнения, разлившиеся по полям и садам междуречья, означали, что ему приходилось медленно продвигаться в погоне за видессианцами.
  
  Пока его люди боролись с водой и грязью, огромный столб дыма поднялся в небо перед ним. «Это не лагерь», Мрачно сказал Абивард. «Это тоже не обычный дым от сити. Это погребальный костер города, который был разграблен и сожжен».
  
  Так оно и оказалось на самом деле. Как раз в тот момент, когда началось разграбление, Маниакес собрал пару слуг Бога и отправил их обратно к Абиварду с сообщением. «Он сказал это нам своими собственными устами и на нашем языке, чтобы мы не могли неправильно понять», - сказал один из мужчин. «Мы должны были сказать вам, что это расплата за то, что Видессос пострадал от рук Макурана. Мы также должны были сказать вам, что это была только первая монета из стопки».
  
  «Были ли вы?» Сказал Абивард.
  
  Слуги Бога дружно кивнули. Учитель Абиварда, кивая, познакомил его с логикой, риторикой и другими странными видессианскими понятиями. Годы жизни внутри Империи и общения с ее народом научили его большему. Не так обстояло дело со слугами Бога, которые не знали, что делать с риторическим вопросом.
  
  Вздохнув, Абивард сказал: «Если Маниакес намерен вести эту войну именно так, это будет действительно очень некрасиво».
  
  «Он сказал, что ты скажешь именно это, господин», - сказал один из слуг Бога, почесываясь сквозь свою грязную желтую мантию. «Он просил передать тебе, если ты это сделаешь, что для Видессоса это уже было отвратительно и что нам, Макуранцам, нужно напомнить, что войны не всегда ведутся на чужой земле».
  
  Абивард снова вздохнул. «Он сказал тебе что-нибудь еще?»
  
  «Он сделал это, господь», - ответил другой святой человек. «Он сказал, что покинет Тысячу городов, если армии Царя Царей, да продлятся его дни и увеличится его царство, покинут Видессос и Васпуракан».
  
  «Неужели?» Спросил Абивард и больше ничего не сказал. Он понятия не имел, имел ли Маниакес в виду серьезное предложение или просто уловку, чтобы разозлить его. Он был раздражен. У него не было намерения посылать Шарбаразу предложение Автократора. Царь Царей и без того был достаточно разгорячен. Слуги Бога ждали, что он скажет. Он понял, что ему придется ответить. «Если мы сможем уничтожить Маниакеса здесь, он не сможет ничего предложить».
  
  Однако уничтожение Маниакеса начинало казаться Абиварду таким же трудным делом, каким остановка макуранцев раньше представлялась видессианскому императору.
  
  Город Хуррембар на его холме все еще дымился. Видессианские осадные машины пробили брешь в его глинобитной стене, позволив солдатам Маниакеса разграбить ее. В один прекрасный день выжившие отстроятся заново. Когда они это сделают, под ногами будет лежать столько новых обломков, что холм Хуррембар поднимется еще выше над поймой.
  
  Обозревая разрушения того, что когда-то было процветающим городом, Абивард сказал: «У нас должно быть больше кавалерии, иначе Маниакес не оставит нетронутым ни один город между Тутубом и Тибом.»
  
  «Ты не говоришь ничего, кроме правды, повелитель», Туран ответил: «Но откуда у нас возьмутся всадники? В здешних гарнизонах сплошь пехота. Достаточно легко собрать их воедино, но как только они у вас появятся, что вы будете с ними делать? К тому времени, как вы перенесете их сюда, видессиане уже побывали там.»
  
  «Я бы даже взял сейчас полк Тикаса», - сказал Абивард, что было красноречивой мерой его отчаяния.
  
  «Можем ли мы вырвать этих людей из Васпуракана?» Спросил Туран. «Как ты и сказал, они бы пригодились сейчас, кто бы их ни вел».
  
  «Можем ли мы освободить их?» Абивард дернул себя за бороду. Он не имел в виду это всерьез, но теперь Туран заставлял его думать об этом именно так. «Царь Царей был готов - даже жаждал - отдать их мне в начале кампании. Я все еще презираю Чикаса, но я мог бы использовать его людей. Возможно, я напишу в Шарбараз - и Михрану марзбану тоже. Худшее, что они могут мне сказать, - это »нет", и как это может сделать меня хуже?"
  
  «Хорошо сказано, господин», Сказал Туран. «Если ты не возражаешь, что я тебе так говорю, эти письма не должны ждать.»
  
  «Я напишу им сегодня», Пообещал Абивард. «Следующий интересный вопрос заключается в том, захочет ли Тикас приехать в Тысячу городов, когда я ему позвоню? Выяснить это должно быть интересно. Так же следует выяснить, насколько надежным он окажется, если доберется сюда. Еще об одной вещи, о которой стоит беспокоиться.» Туран поправил его: «Еще о двух.» Абивард рассмеялся и поклонился. «Ты образец точности, перед которым я могу только уступить.» Его веселье исчезло так же быстро, как и появилось. «Теперь, чтобы не уступить людям Маниакеса ...»
  
  «Уступить им?» Сказал Туран. «Мы не можем угнаться за ними, что, если вы спросите меня, проблема похуже этой. Видессиане, да провалятся они в Пустоту, передвигаются по земле Тысячи Городов гораздо быстрее, чем мы можем ».
  
  «Над землей Тысячи городов...» Абивард внезапно наклонился вперед и поцеловал Турана в щеку, как бы намекая, что его лейтенант выше рангом, чем он. Туран смотрел, пока не начал объяснять.
  
  Абивард громко рассмеялся. Плоты, которые теперь перевозили его часть армии вверх по течению Тиба, доставляли бобы и чечевицу в город, где он их реквизировал. Однако, следуя течению реки и подняв маленькие квадратные паруса, они сделали приличный рывок - несомненно, так же быстро, как двигались лошади, если они чередовали ходьбу с рысью, как обычно.
  
  «Смотрите на наш флот!» - сказал он, махнув рукой в сторону неуклюжих судов, с помощью которых он надеялся совершить марш-бросок на Маниакес. «Мы не можем сравниться с видессианцами, дромон за дромоном на море, но давайте посмотрим, как они сравнятся с нами, плот за плотом здесь, на реках Тысячи городов.»
  
  «Нет». Голос Рошнани звучал серьезно. «Давай не будем смотреть, как они нам соответствуют».
  
  «Ты прав», - признал Абивард. «Как и многие трюки, этот, я думаю, хорош только для одного применения. Нам нужно превратить его в победу».
  
  Плоская, скучная сельская местность тянулась по обоим берегам реки. Крестьяне, трудившиеся на полях, орошаемых каналами от ручья, подняли головы и смотрели, как солдаты плывут на плотах на север, а затем вернулись к своей прополке. Далеко на востоке еще один из Тысячи городов превратился в дым. Абивард надеялся, что Маниакес пробудет там довольно долго и основательно разграбит его. Это заставило бы его быть слишком занятым, чтобы посылать разведчиков к реке следить за этой импровизированной флотилией. Если повезет, это также позволило бы Абиварду значительно опередить его.
  
  Абивард также надеялся, что Маниакес продолжит принимать участие в той части армии, которая все еще тащилась за ним - теперь под командованием Турана - в целом. Если бы все прошло идеально, Абивард разбил бы Автократора между своим молотом и наковальней Турана. Если все пойдет хорошо, часть армии Абиварда сможет встретиться с видессианцами на выгодных условиях. Если все пойдет не так хорошо, произойдет что-то еще. Авантюра, однако, показалась Абиварду стоящей.
  
  Одним из преимуществ плотов, о котором он не подумал, было то, что они продолжали двигаться всю ночь. Сплавщики убрали паруса, но использовали шесты, чтобы удерживать свое громоздкое судно подальше от берегов и мелководных мест в потоке. Казалось, они так хорошо знали реку, что им едва ли нужно было видеть ее, чтобы понять, где они находятся и где лежит следующий трудный участок.
  
  Как и в случае с магией, Абивард восхищался способностями стропил и использовал их, не желая сам приобретать эти способности. Даже если бы он захотел их приобрести, стропила были далеко не так красноречивы, как маги. Когда Вараз спросил одного из них, как он научился делать то, что он делал, парень пожал плечами и ответил: «Проведи все свои годы на воде. Потом научишься. Ты учишься или тонешь.» Возможно, это было правдой, но это оставило Вараза непросветленным. Абиварда беспокоили не сами плоты, а участок плодородной земли вдоль восточного берега реки, он не хотел обнаружить видессианских разведчиков, отправившихся туда, чтобы сообщить о том, что он делает, обратно в Маниакес.
  
  Он не видел никаких разведчиков. Были ли они там на некотором расстоянии, он не мог бы сказать. Когда плоты причалили к берегу к югу от города Вепилану, он действовал, исходя из предположения, что его заметили, приказав своим солдатам немедленно выстроиться в боевую линию. Он представил, как видессианские всадники с грохотом обрушиваются на них, уничтожая их прежде, чем у них появляется хотя бы шанс развернуться.
  
  Ничего подобного не произошло, и он тихо вздохнул с облегчением там, где его полуобученные солдаты не могли этого видеть. «Мы займем наши позиции вдоль канала», - сказал он войскам гарнизона, указывая на широкий ров, который тянулся на восток от реки. «Если видессийцы хотят продвинуться еще дальше на север, им придется пройти через нас". Солдаты приветствовали их. Они еще ничего не исправили; они не знали, на что это похоже. Но они проделали значительный пеший путь, а затем перенесли путешествие на плоту. Эти испытания, по крайней мере, начали превращать их в единое целое, которое могло оказаться восприимчивым к его воле… при условии, что он не просил слишком многого.
  
  Он знал, что полевая армия, которой он командовал в видессианских западных землях, разбила бы его силы, как разбитый горшок. Но полевая армия также потратила много времени на разгром видессианских сил. Чего он все еще не знал, так это того, насколько хорошую армию Маниакесу удалось собрать по кусочкам из обломков, часто за годы почти непрерывных поражений.
  
  В течение двух дней его солдаты брались за оружие, когда это было необходимо, и проводили большую часть оставшегося времени, пытаясь поймать на копье карпа в канале и отмахиваясь от туч москитов, мошек, мошкары и мух, которые жужжали, парили и носились над ним. Некоторые из них вскоре стали походить на сырое мясо. Некоторые из них слегли с лихорадкой, но не слишком многие: большинство были уроженцами суши и привыкли к воде. Абивард надеялся, что заболеет больше видессиан, а тем, кто заболеет, станет хуже. У видессиан были лучшие, более искусные целители, чем у его собственного народа, но он не думал, что они смогут остановить эпидемию; болезни могли быть более смертоносными, чем враг для армии.
  
  Видессианские разведчики, обнаружившие его армию, не проявляли никаких признаков болезни. Они ехали вдоль южного берега канала, высматривая место для переправы. Абивард пожалел, что не назвал им очевидный вариант, а затем попытался устроить засаду силам Маниакеса, когда они им воспользуются. Вместо этого он сделал все возможное, чтобы вся длина канала казалась непроходимой.
  
  «Ты не можешь думать обо всем постоянно», - утешала его Рошнани, когда он жаловался на это.
  
  «Но я должен», - ответил он. «Я чувствую, как тяжесть всего королевства давит мне на плечи.» Он сделал паузу, чтобы покачать головой и прихлопнуть комара. «Теперь я начинаю понимать, почему Маниакес и даже Генезиос не стали вести переговоры со мной, пока я был на видессианской земле: они, должно быть, чувствовали, что они были единственным, кто стоял между мной и гибелью.» Его смех прозвучал горько. «Маниакесу удалось надеть этот ботинок на мою ногу».
  
  В голосе Рошнани тоже звучала горечь, но по другой причине. Понизив голос так, чтобы мог слышать только Абивард, она сказала: «Интересно, что сейчас чувствует Шарбараз, Царь Царей. Меньше, чем у тебя, или я ошибаюсь в своих предположениях.»
  
  «Я делаю это не ради Шарбараза», - сказал Абивард. «Я делаю это ради Макурана.» Но то, что помогло Макурану, помогло и Царю Царей.
  
  Абивард годами не видел видессианского знамени, золотой вспышки солнца на синем фоне, развевающегося где-либо в западных землях Империи. Увидеть это знамя сейчас среди Тысячи городов было шоком. Он вгляделся через канал в видессианское войско, которое подошло, чтобы бросить вызов его войску. Первое, что его поразило, было то, насколько оно было маленьким. Если это была та большая часть видессианской армии, которую восстановил Маниакес, то он действовал на пределе своих возможностей. Одно поражение, может быть, два, и у него ничего не осталось бы.
  
  Он, должно быть, тоже это знал, но не подал виду, что это его беспокоит. Его солдаты разъезжали взад и вперед вдоль канала, как разведчики днем ранее, в поисках места, чтобы форсировать переправу и вступить в бой со своими макуранскими врагами. Их было немного, но они действительно выглядели как хорошие войска. Как и полевые силы Абиварда, они умели мгновенно реагировать на команды и не тратить время впустую. Абивард рассудил, что они сделали бы то же самое в битве.
  
  Пару раз видессийцы делали вид, что хотят пересечь канал, но люди Абиварда выпускали в них тучи стрел, и они отступали. Солдаты гарнизона ходили во весь рост и гордо выпячивали грудь. Абивард был рад этому, но не думал, что стрельба из лука была тем, что остановило видессиан. Он рассудил, что Маниакес пытается заставить его перебрасывать войска туда-сюда, чтобы либо обнажить, либо создать слабость вдоль его линии. Отказываясь отступать, он сидел крепко, сосредоточив своих людей у бродов, о которых ему рассказали крестьяне. Если Маниакес хотел продвинуться дальше, ему пришлось бы сделать это на условиях Абиварда.
  
  Когда солнце село, видессийцы, вместо того чтобы начать новую атаку, разбили лагерь. Абивард подумал о том, чтобы попытаться снова помешать им, но решил этого не делать. Во-первых, он подозревал, что Маниакес лучше справился бы с выставлением часовых, чем раньше. А во-вторых, он не хотел заставлять видессиан двигаться. Он хотел, чтобы они оставались на месте, чтобы он мог зажать их между теми силами, которые были у него с собой, и остальной частью его армии, которая все еще медленно приближалась с юга.
  
  Он посмотрел вдоль канала на восток и запад. Насколько хватало глаз, пылали костры его собственного войска. Это ободрило его; численность, которая казалась бесполезной, когда он начал собирать гарнизонные войска в армию, в конце концов, оказалась ценной, если не в нападении, то в обороне.
  
  «Будем ли мы сражаться завтра?» Рошнани и Вараз спросили вместе. Его жена казалась обеспокоенной, его старший сын взволнованным.
  
  «Теперь дело за Маниакесом», - ответил Абивард. «Если он хочет оставаться там, где он есть, я позволю ему - пока не подойдет другая половина моих людей. Если он попытается форсировать переправу до этого, у нас будет битва на наших руках ».
  
  «Мы победим его», - заявил Вараз.
  
  «Мы победим его?» Тихо спросила Рошнани.
  
  «Мама!» Теперь в голосе Вараза звучало негодование. «Конечно, мы победим его! Люди Макурана били видессианцев столько, сколько я был жив, и они никогда не били нас, ни разу, за все это время.»
  
  Над его головой Абивард и Рошнани обменялись удивленными взглядами. Каждое сказанное им слово было правдой, но эта правда стоила меньше, чем он думал. Его жизнь длилась недолго, и армия Маниакеса была лучше, а Абиварда хуже, чем в любых недавних столкновениях.
  
  «Если Маниакес нападет на нас, мы дадим ему все, что он хочет», - пообещал Абивард. «И если он не нападет на нас, мы дадим ему все, что он хочет, тогда тоже. Единственное, это займет больше времени ».
  
  Когда стало достаточно светло, чтобы можно было видеть за каналом, прибежали часовые с криками, чтобы разбудить Абиварда, который позволил усталости одолеть его в то время, когда, по лунным меркам, было далеко за полночь. Зевая и вытирая костяшками пальцев песок из глаз, он, спотыкаясь, выбрался из своей палатки - фургон не поднялся на борт плота - и спустился к кромке воды, чтобы посмотреть, зачем стражники вызвали его.
  
  Уже построенная в боевой порядок, видессианская армия стояла, впечатляюще молчаливая, впечатляюще опасная на вид, в ярком утреннем свете. Пока он стоял и наблюдал за ними, они сидели на своих лошадях и смотрели на него поверх ирригационного канала.
  
  Да, это был Маниакес во главе их. Он узнал не только имперские доспехи, но и человека, который их носил. Для Маниакеса он был просто еще одним макуранцем в кафтане. Он отвернулся от канала и отдал приказы. Заревели рожки. Загрохотали барабаны. Люди начали выбираться из палаток и спальников, осматривая свое оружие.
  
  Абивард приказал лучникам расположиться на самом берегу канала и стрелять в видессиан. То тут, то там имперский солдат в первых рядах соскальзывал с лошади, или лошадь срывалась со своего места в строю, визжа, когда ее пронзала стрела
  
  Ответный заградительный огонь причинил бы небронированной пехоте Абиварда больше вреда, чем их стрельба причинила видессианцам. Однако вместо того, чтобы остаться там, где он был, и вступить в дуэль стрел с макуранцами, Маниакес, подав громкий сигнал трубами, приказал своей маленькой армии двигаться рысью на восток вдоль южного берега канала. Войска Абиварда приветствовали отъезжающих видессиан, возможно, думая, что прогнали их. Абивард знал лучше.
  
  «Постройтесь в боевую линию лицом на восток!"» крикнул он, и музыканты с армией громко, нестройно затрубили в свои рожки и изо всех сил ударили в барабаны. Солдаты отреагировали как могли: далеко не так быстро, как Абивард ожидал от подготовленных профессионалов, и далеко не так неровно, как это было бы несколькими неделями ранее.
  
  Как только они построились, он повел их всех за Маниакесом, за исключением стражника, которого он оставил у брода. Он знал, что не может сравниться со скоростью кавалерии с пешими людьми, но надеялся, что, если видессийцы форсируют переправу, он сможет встретиться с ними в месте по своему выбору, а не с их.
  
  Он нашел такое место примерно в половине фарсанга к востоку от лагеря: возвышенность за каналом с севера на юг, впадающим - или, возможно, вытекающим - в более крупный канал, который тянулся с востока на запад. Там он обосновался с основной частью своего войска, отправив нескольких человек вперед, чтобы узнать, что происходит дальше на восток. Если бы один из его отрядов сражался за то, чтобы не дать Маниакесу перейти вброд канал побольше, Абивард отправил бы на помощь дополнительные войска. Если бы для этого было уже слишком поздно…
  
  Канал, за которым он расположил своих людей, был шириной около десяти футов и глубиной едва ли больше колена. Это не остановило бы наступающую пехоту; это не сделало бы ничего, кроме небольшого замедления наступающих лошадей. Пехотинцы Абиварда выстроились в линию на вершине своего небольшого возвышения. Некоторые ворчали из-за того, что пропустили завтрак, а другие хвастались тем, что они сделают, когда наконец столкнутся лицом к лицу с людьми Маниакеса.
  
  Это было безвредно и, поскольку помогло им набраться смелости, возможно, даже помогло. То, чего они боялись, столкнувшись с солдатами, обученными в школе, более тяжелой, чем гарнизонная служба, было сделано так, как будто за ними гнались демоны, подобные тем, которых победили Четверо Пророков.
  
  «Это инструменты, которые дал мне Шарбараз», - пробормотал Абивард, «и я тот, кого он обвинит, если они сломаются в моей руке.» Однако он уже отвел Маниакеса с прямой дороги на Машиз, и поэтому Шарбаразу, если повезет, было легче дышать на своем троне.
  
  Он прикрыл глаза ладонью от солнца и посмотрел на восток. В этой хорошо орошаемой стране пыль не поднималась из-под лошадиных копыт, как в большинстве других мест, но блеск солнца на кольчугах был безошибочным. То же самое было с группой людей, бежавших с его пути. Солдаты Маниакеса нашли брод и форсировали его.
  
  Абивард вопил как одержимый, изо всех сил готовя свою армию к неминуемой атаке видессиан. Всадники Маниакеса росли с пугающей скоростью, отблески солнца на металле превратились в игрушечных солдатиков, которые каким-то образом сами по себе превратились в настоящих воинов. Абивард наблюдал за своими людьми в поисках признаков паники, когда видессиане, ревя в рога, подошли к каналу, за которым ждали его войска.
  
  Вода брызнула вверх, когда имперцы въехали в канал. Всего на мгновение видессианцам показалось, что их окутала радуга. Затем, словно разорвав завесу, они галопом проскакали через них, поднявшись на возвышенность, которая вела к позиции Абиварда.
  
  «Стреляйте!» Крикнул Абивард. Его собственные трубачи повторили и усилили команду. Лучники в его армии выхватили стрелы из своих колчанов, натянули луки до ушей и выпустили в приближающихся видессиан. Звон тетив и свистящий гул стрел в воздухе навели Абиварда на мысль о слепнях.
  
  Стрелы больно кусали, как слепни. Видессийцы вылетали из седел. Лошади рухнули на землю. Другие лошади позади них не смогли вовремя свернуть и упали через них, сбросив еще больше всадников.
  
  Но видессиане не атаковали с оглушительной барабанной дробью копий, которую использовали бы полевые силы Абиварда. Вместо этого их лучники ответили стрелами с большого расстояния. Некоторые из их копьеносцев подъехали ближе, чтобы они могли метать легкие копья в макуранцев. После этого всадники ускакали бы обратно за пределы досягаемости. Кроме шлемов и плетеных щитов, у людей Абиварда не было доспехов, о которых стоило бы говорить. Когда стрела попадала в цель, она ранила. Рядом с Абивардом мужчина застонал и схватился за древко, торчащее у него из живота. Между его пальцами текла кровь. Его ноги брыкались о землю в агонии. Солдаты по обе стороны от него разинули рты от чести и смятения. Нет, гарнизонная служба не подготовила их ни к чему подобному.
  
  Но они не побежали. Они вытащили своего раненого товарища из строя, а затем вернулись на свои места. Один из них засунул стрелы раненого в свой собственный чехол для лука и вернулся к стрельбе по видессианцам без лишней суеты, как если бы он просто поправил свой кафтан после приготовления воды.
  
  Видессиане носили на поясах мечи, но не подходили достаточно близко, чтобы пустить их в ход. Настроение Абиварда воспрянуло. Он погрозил кулаком Маниакесу, который держался вне досягаемости стрел. Автократор выяснял, что противостояние макуранцам - это совсем другое дело, чем избиение варваров. Где был рывок, агрессивность, которую видессиане проявили против кубратов? Не здесь, нет, если они не смогли показать себя лучше, чем это, против неопытных войск, которыми командовал Абивард.
  
  Единственным постоянным недостатком Маниакеса как командира было то, что он думал, что может сделать больше, чем мог он сам. Если он не сможет заставить своих людей выступить против войск гарнизона, то вскоре его ждет неприятный сюрприз, когда подойдет остальная армия Абиварда, чтобы попытаться отрезать ему путь к отступлению. До начала этой битвы у Абиварда почти не было надежды добиться этого. Теперь, видя, насколько неуверенными были видессийцы…
  
  Это было почти так, как если бы Маниакес не был особенно заинтересован в победе в битве, а просто хотел, чтобы она продолжалась. Когда эта мысль пришла в голову Абиварду, он вскинул голову, как лиса, почуявшая кролика, или, скорее, как кролик, почуявший лису.
  
  Он не видел ничего предосудительного. Там, на фронте, видессиане вяло продолжали дуэль из лука с его солдатами. Поскольку они были намного лучше вооружены, чем их противники, они наносили больше потерь, чем сами страдали. Однако они нанесли недостаточно ударов, чтобы выбить людей Абиварда с их позиций, и при этом они не пытались проложить себе путь через линию фронта. Что именно они делали?
  
  Абивард посмотрел на юг, гадая, не ввязался ли Маниакес здесь в драку, чтобы переправить плоты с видессианцами через большой канал в тыл макуранцам. Он не видел никаких признаков этого. Неужели чародеи Автократора изобрели что-то новое в линейке боевой магии? Не было никаких признаков этого, ни криков тревоги от магов из отряда Абиварда, ни макуранских солдат, внезапно падающих замертво.
  
  За мгновение до того, как его голова все равно повернулась бы в ту сторону, Абивард внезапно услышал тревожные крики с севера: Всадники, скакавшие на его армию, появились под знаменем с золотым солнечным лучом на голубом поле. Отряд Маниакеса, должно быть, пересек большой канал значительно восточнее, прежде чем его собственные люди продвинулись так далеко. Они рысью исчезли из поля его зрения - но теперь они вернулись.
  
  «Я думал, что Maniakes было больше мужчин, чем та,» Отправляясь сказал, как сильно к себе, как к любому другому. Пока он пытался заманить видессиан в ловушку между двумя частями своей армии, они из кожи вон лезли, чтобы сделать то же самое с ним. Единственная разница заключалась в том, что им удалось захлопнуть свою ловушку.
  
  Битва проиграна - теперь уже ничем не поможешь. Единственное, что оставалось, это спасти из-под обломков столько, сколько он мог. «Держитесь крепко!» - крикнул он своим людям. «Держитесь крепко! Если ты убежишь от них, тебе конец ».
  
  Одним из преимуществ численного состава было наличие резервов для совершения. Он отправил всех людей в тыл линии на север, чтобы встретиться лицом к лицу с наступающими видессианцами; если бы он попытался обойти войска, которые уже вступили в бой, он потерял бы все в замешательстве и в уверенности, что его ударят с фланга.
  
  Видессиане Маниакеса больше не сдерживались. Автократор держал Абиварда в игре, пока его отдельные силы не смогли выйти на поле. Теперь он продвигался вперед так же агрессивно, как и до того, как у него появились ресурсы, позволившие ему провести безудержную атаку. На этот раз ему это удалось.
  
  Видессиане, вместо того чтобы остановиться и осыпать армию Абиварда стрелами, атаковали с обнаженными мечами и ворвались в ряды войск гарнизона, рубя их с коней. Абивард испытывал определенную мрачную гордость за своих людей, которые действовали лучше, чем он смел надеяться. Они падали - десятками, сотнями они падали, - но они не сломались. Они делали все, что могли, чтобы дать отпор, закалывая лошадей и выбивая видессиан из седел, чтобы сразиться с ними в грязи.
  
  На северном фланге удар пришелся примерно в то же время, что и на востоке. На севере он был сильнее, поскольку солдаты там еще не почувствовали вкуса сражений, но были спешно переброшены наверх, чтобы заделать брешь. Тем не менее, у видессиан не все было по-своему, как они могли бы надеяться. Они не сделали - они не могли - прорваться в тыл макуранской линии и скрутить людей Абиварда, как швея скручивает нитку пряжи.
  
  Он поехал на север, рассчитывая показать себя там, где в нем больше всего нуждались. Он пожалел, что с ним не было нескольких сотен человек из полевых войск в Васпуракане. Они заставили бы видессианцев в смятении отступить. Нет, он бы не возражал - ну, он не думал, что был бы возражать, - если бы Тикас был во главе полка. Видессианский ренегат вряд ли мог ухудшить ситуацию.
  
  «Держитесь так твердо, как только можете!» - Крикнул Абивард. Приказывать своим солдатам вообще не сдавать позиций было бесполезно сейчас; они отступали, как поступили бы любые войска, оказавшиеся в подобном затруднительном положении. Но отступления продолжались. Если вы продолжали смотреть врагу в лицо и причинять ему боль везде, где только могли, у вас был неплохой шанс выстоять в проигранной битве. Но если бы ты поджал хвост и побежал, тебя бы зарубили сзади. Таким образом ты не смог бы дать отпор.
  
  «Собирайтесь в обозе!"» Скомандовал Абивард. «Мы не позволим им этого, не так ли, парни?»
  
  Этот приказ, несомненно, заставил бы полевую армию сражаться жестче. Вся добыча, которую эти солдаты собрали за годы победоносных сражений, отправилась в обозе; если бы они проиграли ее, некоторые из них потеряли бы большую часть своего богатства. Люди, пришедшие из городских гарнизонов, были беднее и не тратили годы на накопление захваченных денег, драгоценностей и оружия. Будут ли они сражаться, чтобы спасти свои запасы муки и копченого мяса?
  
  Как оказалось, так оно и было. Они использовали фургоны как маленькие крепости, сражаясь внутри них и из предоставленного ими укрытия. Абивард надеялся на это, но не отдавал приказа, опасаясь неповиновения.
  
  Снова и снова видессиане пытались ослабить их слабую хватку на позиции, отогнать их от обоза, чтобы их можно было подрезать во время полета или столкнуть в большой канал и утопить.
  
  Макуранцы не позволили выбить себя. Битва бушевала всю вторую половину дня. Абивард сломал свое копье и был вынужден избивать видессиан обрубком. Даже несмотря на чешуйчатую кольчугу, его лошадь получила несколько ран. У него был стимул придержать фургоны с багажом: среди них укрывались его жена и семья.
  
  Маниакес отвел свои войска из боя примерно за час до захода солнца. Сначала Абивард не придал этому значения, но Автократор видессиан больше не посылал их вперед. Вместо этого, распевая победный гимн своему Фосу, они поскакали в сторону ближайшего города.
  
  Абивард приказал своим трубачам протрубить призыв к преследованию. Он с удовлетворением увидел, как несколько видессианских голов в тревоге повернулись. Но, несмотря на вызывающие звуки горна, он был совершенно неспособен преследовать армию Маниакеса, и он знал это. Конные враги были быстрее его собственных пехотинцев, и, несмотря на защиту, которую они, наконец, получили от фургонов обоза, его людям досталось гораздо хуже. Он начал ездить по округе, чтобы увидеть, насколько плохи дела.
  
  Солдат невозмутимо сидел, пока другой зашивал его раненое плечо. Он кивнул Абиварду. «Ты, должно быть, крутой генерал, лорд, если год за годом побеждаешь этих ублюдков. С некоторыми они могут сразиться.» Он рассмеялся над собственным преуменьшением.
  
  «С некоторыми ты можешь сразиться сам», - ответил Абивард. Несмотря на поражение, войска гарнизона гордились собой. Абивард знал, что это так, а также знал, что Шарбараз, царь Царей, не будет смотреть на это так же. Сделав все возможное, чтобы сделать победу невозможной, Шарбараз теперь настаивал, что меньшего не будет. Если чудо необъяснимым образом не материализуется, он не будет винить себя - не пока у него есть Абивард.
  
  Усталые солдаты начали разжигать походные костры и заботиться об ужине. Абивард схватил ломоть черствого хлеба - это лучше описывало бесформенный предмет, который дал ему повар, чем нейтральный термин, такой как буханка, - и пару луковиц и пошел от костра к костру, разговаривая со своими людьми и хваля их за то, что они так хорошо держали оборону.
  
  «Да, хорошо, повелитель, прости, что все вышло не лучше, чем было», - ответил один из воинов, рассеянно потирая черную кровь по краям пореза, который тянулся чуть ниже его уха к уголку рта. «Они победили нас, вот и все».
  
  «Может быть, в следующий раз, когда мы победим их», - вставил другой воин. Он вытащил из-за пояса кинжал. «Дам тебе кусок бараньей колбасы ...» Он поднял это".- за половинку одной из этих луковиц.»
  
  «Я совершу эту сделку», - сказал Абивард и совершил. Жуя, он размышлял о том, что солдат вполне может быть прав. Если бы его армия получила еще один шанс против видессиан, они вполне могли бы победить их. Получить этот шанс было бы трудной частью. Однажды он украл поход на Маниакес, но какова была вероятность, что он сможет сделать это дважды? Когда вам выпал один бросок кости и вы не выпали две двойки из Четырех Пророков, что вы сделали дальше?
  
  Он не знал, ни в каком широком смысле этого слова, ни с той силой, которая была у него здесь. В меньшем масштабе то, что вы сделали, это поддерживали своих людей в хорошем настроении, если могли, чтобы они не размышляли об этом поражении и не ожидали еще одного в следующем бою. Большинство мужчин, с которыми он разговаривал, не казались чрезмерно унылыми. Большинство из них на самом деле казались более довольными миром, чем он.
  
  Когда он, наконец, вернулся в свою палатку, он ожидал найти всех спящими. Как и прошлой ночью, луна сказала ему, что уже за полночь Храп солдат, измученных дневным маршем и боями, смешивался со стонами раненых. За кругами света горели костры, стрекотали сверчки. Вдали от костров и совсем рядом жужжали комары. Время от времени кто-нибудь выругивался, когда его кусали.
  
  Увидеть Пашанга у костра перед палаткой не было большой неожиданностью, как и то, что Рошнани высунула голову, услышав его приближающиеся шаги. Но когда Вараз тоже высунул голову, Абивард удивленно моргнул.
  
  «Я зол на тебя, папа», - воскликнул его старший сын. «Я хотел пойти и сразиться с видессианцами сегодня, но мама не позволила мне - она сказала, что ты назвал меня слишком маленьким. Я мог бы поразить их своим луком; я знаю, что мог бы ».
  
  «Да, ты, вероятно, мог бы», - серьезно согласился Абивард. «Но они могли ударить и по тебе, и что бы ты сделал, когда бой дошел до ближнего боя?" Ты учишься владеть мечом, но недостаточно хорошо, чтобы противостоять взрослому мужчине.»
  
  «Думаю, что да», - заявил Вараз.
  
  «Когда я был в твоем возрасте, я думал то же самое», - сказал ему Абивард. «Я был неправ, и ты тоже.»
  
  «Я так не думаю», - сказал Вараз.
  
  Абивард вздохнул. «То же самое я сказал и своему отцу, и это продвинуло нас с ним не дальше, чем ты продвигаешься со мной. Однако, оглядываясь назад, он был прав. Мальчик не может противостоять мужчинам, если только он не надеется потом заняться чем-то другим. Твое время придет - и в один прекрасный день, с Божьей помощью, ты будешь беспокоиться о том, чтобы уберечь своего сына от драк, к которым он не готов ».
  
  Вараз выглядел красноречиво неубежденным. Его голосу потребовались годы, чтобы стать более глубоким. На его щеках остался лишь мелкий пушок. Ожидать, что он подумает о днях, когда сам станет отцом, значило требовать слишком многого. Абивард знал это, но предпочитал спорить, чем ломать дух своего сына, настаивая на слепом повиновении.
  
  Однако для всего было время и место. Рошнани прервала дискуссию, сказав: «Обсудите это завтра. Ты получишь тот же ответ, Вараз, потому что это единственный, который могут дать тебе твои родители, но ты получишь его после того, как твой отец немного отдохнет.»
  
  Абивард не позволял себе думать об этом. Услышав это слово, он понял, насколько он устал. Он сказал: «Если вы двое не хотите, чтобы мои следы были на ваших одеждах, вам лучше уйти с дороги.» Вскоре он уже лежал в переполненной палатке на одеяле под москитной сеткой. Тогда, как бы его тело ни жаждало сна, он не приходил. Ему пришлось вести битву заново, сначала в своем уме, а затем, тихо, вслух для своей главной жены. «Ты сделал все, что мог», - заверила его Рошнани. «Я должна была понять, что Маниакес тоже разделил свою армию», - сказал он. «Я подумал, что это выглядит маленьким, но я не знал, сколько у него людей на самом деле, и поэтому ...»
  
  «Только Богиня знает все, что можно знать, и только она действует с совершенной легкостью, используя то, что ей известно», - сказала Рошнани. «На этот раз видессианцам повезло больше, чем нам».
  
  Все, что она сказала, было правдой и в полном соответствии с собственными мыслями Абиварда. Почему-то это совсем не помогло. «Царь царей, да продлятся его годы и увеличится его царство, доверил мне эту армию, чтобы...»
  
  «Чтобы тебя убили или, в лучшем случае, разрушили», - тихо вмешалась Рошнани, но с ужасной злобой в голосе.
  
  У него тоже были такие мысли. «Чтобы защитить королевство», - продолжил он, как будто она ничего не говорила. «Если я этого не сделаю, все остальное, что я делаю, неважно, насколько хорошо я это делаю, больше не имеет значения. Любой солдат сказал бы то же самое. Шарбараз тоже».
  
  Рошнани зашевелилась, но заговорила не сразу. Наконец она сказала: «Армия все еще держится вместе. У тебя будет шанс отомстить».
  
  «Это зависит», - сказал Абивард. Рошнани издала вопросительный звук. Он объяснил: «Я имею в виду, от того, что сделает Шарбараз, когда услышит, что я проиграл».
  
  «О», - сказала Рошнани. На этой жизнерадостной ноте они уснули.
  
  Когда на следующее утро Абивард вышел из повозки, Эр-Хедур, город к северу и востоку от места битвы, горел. Его рот скривился в тонкую горькую линию. Если его армия не могла держать видессиан в узде, то почему это должна была сделать часть гарнизона Эр-Хедура, которую он оставил позади?
  
  Он не осознавал, что задал этот вопрос вслух, пока Пашанг не ответил на него: «У них действительно была стена, с которой можно было сражаться, господин».
  
  В противостоянии видессианцам это имело меньшее значение, чем в противостоянии варварскому Хаморту, возможно, меньшее, чем в противостоянии конкурирующей макуранской армии. Видессиане были искусны, когда дело доходило до осады. Стена или не стена, горстки полуобученных солдат было бы недостаточно, чтобы удержать их от города.
  
  Абивард подумал о том, чтобы отправиться сразу за имперцами и попытаться заманить их в ловушку в Эр-Хедуре. Скрепя сердце, он решил этого не делать. Они только один раз разгромили его армию; он хотел обучить свои войска, прежде чем снова ввести их в бой. И он сомневался, что видессиане покорно позволят заманить себя в ловушку. Им не было необходимости оставаться и защищать Эр-Хедур; вместо этого они могли уйти и разорить какой-нибудь другой город.
  
  Видессианцам не нужно было оставаться и защищать какую-то одну точку в Тысяче городов. Главная причина, по которой они были там, заключалась в том, чтобы нанести как можно больше урона. Это дало им больше свободы передвижения, чем было у Абиварда, когда он отвоевывал западные земли у Империи. Он хотел сначала захватить землю нетронутой и уничтожить ее только в случае необходимости. Маниакес действовал без подобных ограничений.
  
  И как поживали западные земли в эти дни? Насколько Абивард знал, они оставались в руках Царя Царей. Поскольку Маниакес господствовал на море, ему не нужно было думать об освобождении их до того, как он вторгся в Макуран. Теперь у каждой стороны в войне были силы глубоко на территории другой. Он задавался вопросом, случалось ли такое раньше в истории warfare. Он не знал ни одной песни, в которой говорилось бы об этом. Новаторство было неудобным видом спорта, как он выяснил, когда покончил с изоляцией Рошнани от мира.
  
  Если он не мог сразу преследовать Маниакеса, что он мог сделать? Единственное, что пришло ему в голову, это отправить гонцов на юг через канал, чтобы выяснить, насколько близко Туран находится к остальным собранным войскам гарнизона. Он мог бы сделать больше со всей армией, чем с этой потрепанной ее частью
  
  Разведчики вернулись поздно вечером того же дня с известием, что они нашли войско, которым командовал Туран. Абивард поблагодарил их, а затем отошел подальше от своих людей, чтобы в отчаянии пнуть жирную черную грязь. Он был так близок к тому, чтобы поймать Маниакеса между половинами макуранских войск; то, что видессианцы поймали его между половинами своих, казалось самым несправедливым.
  
  Он выставил часовых на расстоянии фарсанга от своего лагеря, желая быть уверенным, что Маниакес не сможет застать его врасплох. Сейчас он испытывал значительно больше уважения к видессианскому автократору, чем тогда, когда его войска громили Маниакеса на каждом шагу.
  
  Когда он сказал это, Рошнани подняла бровь и заметила: «Удивительно, к чему приводит избиение, не так ли?» Он открыл рот, затем закрыл его, обнаружив, что у него нет подходящего ответа.
  
  Половина макуранской армии Турана достигла канала полтора дня спустя. После того, как офицер пересек границу и поцеловал Абиварда в щеку в знак приветствия, он сказал: «Господин, я хотел бы, чтобы ты подождал, прежде чем начать свой бой».
  
  «Теперь, когда ты упомянул об этом, я тоже», - ответил Абивард. «Хотя у нас не всегда есть весь тот выбор, который нам хотелось бы».
  
  «Это так», - признал Туран. Он огляделся вокруг, как будто оценивая состояние части армии Абиварда. «Э-э... господин, что нам теперь делать?»
  
  «Это хороший вопрос», - вежливо сказал Абивард, а затем отказался отвечать на него. Выражение лица Турана было комичным, или было бы таковым, если бы положение армии было менее серьезным. Но здесь, в отличие от своих бесед с женой, Абивард понял, что ему придется дать ответ. Наконец он сказал: «Так или иначе, нам придется вывести Маниакеса из страны Тысячи городов, прежде чем он разнесет все это вдребезги».
  
  «Мы только что попробовали это», Ответил Туран. «Это сработало не так хорошо, как мы надеялись».
  
  «Так или иначе, я сказал», - сказал ему Абивард. «Есть кое-что, чего мы не испробовали в полной мере, потому что как лекарство это едва ли не хуже болезни вторжения».
  
  «Что это?"» Спросил Туран. И снова Абивард не ответил, предоставив своему лейтенанту самому во всем разобраться. Через некоторое время Туран понял. Щелкнув пальцами, он сказал: «Вы хотите проделать надлежащую работу по затоплению равнины».
  
  «Нет, я не хочу этого делать», Сказал Абивард. «Но если это единственный способ избавиться от Маниакеса, я сделаю это.» Он криво усмехнулся. «И если я это сделаю, половина Тысячи городов закроет передо мной свои ворота, потому что они подумают, что я более смертоносная зараза, чем когда-либо был Маниакес».
  
  «Они наши подданные», - сказал Туран тоном, который все решает.
  
  «Да, и если мы зайдем с ними слишком далеко, они станут нашими мятежными подданными», - сказал Абивард. «Когда Генезий правил Видессосом, против него каждый месяц поднималось новое восстание, или так казалось. То же самое могло случиться и с нами».
  
  Теперь Туран вообще не отвечал. Абивард начал пытаться заставить его что-то сказать, сказать хоть что-нибудь, затем внезапно остановился. Одна из вещей, которые он мог сказать, заключалась в том, что Абивард мог сам возглавить восстание. Абивард не хотел этого слышать. Если бы он услышал это, ему пришлось бы решить, что делать с Тураном. Если бы он позволил своему лейтенанту сказать это, не ответив, он фактически был бы виновен в изменническом заговоре. Если бы Туран хотел сообщить об этом Шарбаразу, он мог бы. Но если Абивард накажет его за такие слова, он лишится способного офицера.
  
  И поэтому, чтобы предупредить любой ответ, Абивард сменил тему: «Сохранили ли ваши люди боевой дух?»
  
  «Они делали это, пока не добрались сюда и не увидели тела на солнце, которые начали смердеть», Сказал Туран. «Они делали это, пока не увидели, как люди падают с гноящимися ранами или сходят с ума от лихорадки. Это гарнизонные войска. Большинство из них никогда раньше не видели, как выглядят последствия битвы - особенно проигранной битвы. Но ваши люди, похоже, переносят это довольно спокойно.»
  
  «Да, и я рад этому», сказал Абивард. «Когда мы победили бы видессиан, они бы разлетелись на куски и разбежались в разные стороны. Я думал, что мои собственные необработанные войска сделают то же самое, но они этого не сделали, и я горжусь ими за это ».
  
  «Я могу это понять, поскольку это было бы и твоей шеей, если бы они развалились», Рассудительно сказал Туран. «Но ты можешь сразиться с ними в другой битве, и они тоже готовы это сделать. Моей половине армии будет лучше видеть это».
  
  «Они снова готовы сражаться», - согласился Абивард. «Меня это тоже удивляет, может быть, больше всего на свете.» Он махнул рукой на северо-восток, в направлении, в котором ушла армия Маниакеса. «Единственный вопрос в том. Сможем ли мы догнать видессиан и снова привести их к битве? Именно потому, что у меня есть сомнения, я так усердно думаю о затоплении земель между Тутубом и Тибом ».
  
  «Я понимаю твои причины, повелитель», Сказал Туран, «но это кажется мне советом отчаяния, и есть много губернаторов городов, на которых это подействовало бы точно так же. И если они недовольны... Он снова замолчал. Они уже побывали на этом этапе в колесе.
  
  Абивард тоже не знал, как удержать их от повторного обхода. Но прежде чем ему пришлось попытаться, разведчик прервал круг, крикнув: «Повелитель, кавалерия приближается с севера!»
  
  Возможно, Маниакес, в конце концов, не был удовлетворен разгромом только одной части макуранской армии. Возможно, он возвращался, чтобы посмотреть, сможет ли он разгромить и другую половину. Такие мысли пронеслись в голове Абиварда за пару ударов сердца, прежде чем он крикнул трубачам: «Трубите клич к построению на битву!»
  
  Зазвучала музыка боевых искусств. Люди схватили оружие и бросились к своим местам более слаженно, чем он смел надеяться пару недель назад. Если Маниакес вернется, чтобы закончить работу, его ждет теплый прием. Абивард был рад видеть, как хорошо войска Турана двигались вместе с его собственными, которые были пролитык крови. Бывший командир эскадрильи преуспел с таким большим отрядом людей.
  
  «Шарбараз!» - взревели макуранские войска, когда приближалась мчащаяся кавалерия. Некоторые из них тоже кричали «Абивард!», вызывая у своего лидера одновременно гордость и опасения.
  
  И тогда они смогли получше рассмотреть приближающуюся армию. Они закричали от изумления и восторга, ибо она продвигалась под знаменем Царя Царей с красным львом. И его солдаты также выкрикивали имя Шарбараза, а некоторые из них также имя своего командира: «Тзикас!»
  
  
  VI
  
  
  Один из уроков, который отец Абиварда, Годарс, вбил в него, состоял в том, чтобы не просить Бога о том, чего он на самом деле не хочет, потому что он все равно мог это получить. Он забыл этот принцип в этой кампании, и теперь он расплачивался за это.
  
  Выражение лица Турана, вероятно, было отражением его собственного. Его лейтенант спросил: «Должны ли мы приветствовать их, лорд, или отдать приказ атаковать?»
  
  «Хороший вопрос.» Абивард покачал головой, как для того, чтобы подавить собственное искушение, так и по любой другой причине. «Боюсь, не могу этого сделать. Мы приветствуем их. Скорее всего, Чикас не знает, что я знаю, что он отправил эти письма с жалобами на меня в Шарбараз ».
  
  Если видессианский отступник и знал это, он никак этого не показал. Он выехал перед рядами своих собственных всадников и сквозь пехотинцев, которые расступились, чтобы дать ему дорогу, прямо к Абиварду. Добравшись до него, он спешился и опустился на одно колено, что по видессианским стандартам было самым близким к имперскому приветствию. «Господь, я здесь, чтобы помочь тебе», - провозгласил он на своем шепелявом макуранском.
  
  Абивард, со своей стороны, заговорил по-видессиански: «Встань, выдающийся господин. Сколько людей ты привел с собой?» Он оценил силы Тзикаса. «Три тысячи, я бы предположил, или, может быть, несколько больше».
  
  «Достаточно близко, господин», - ответил Тзикас, придерживаясь языка страны, которая приняла его. «Ты оцениваешь цифры с поразительной проницательностью».
  
  «Ты мне льстишь», - сказал Абивард, все еще по-видессиански; он не признал бы Тикаса соотечественником. Затем он показал свои собственные клыки, добавив: «Я хотел бы, чтобы ты был так великодушен, когда обсуждал меня с Шарбаразом, Царем Царей, пусть его дни будут долгими, а его царство увеличится».
  
  Макуранец, пойманный таким образом, выказал бы либо гнев, либо стыд. Тикас показал себя иностранцем, просто кивнув и сказав: «А, ты узнал об этом, не так ли? Я подумал, не согласишься ли ты.»
  
  Абивард задумался, что он должен был с этим сделать. Это прозвучало так, как будто каким-то извращенным образом это был комплимент. Что бы ни имел в виду Тикас, Абиварду это не понравилось. Он прорычал: «Да, я узнал об этом, клянусь Богом. Это чуть не стоило мне головы. Почему я не должен связать тебя и отдать Маниакесу, чтобы он делал с тобой все, что ему заблагорассудится?»
  
  «Ты мог бы это сделать.» Хотя Тзикас продолжал говорить по-макурански, даже без его акцента Абивард не сомневался бы, что имеет дело с видессианцем. Вместо того, чтобы реветь от возмущения или разражаться мелодраматическими слезами, the renegade звучал холодно, отстраненно, расчетливо, почти весело. «Ты мог бы - если бы хотел подвергнуть королевство опасности или, скорее, еще большей опасности, чем та, в которой оно уже находится».
  
  Абивард хотел ударить его, проникнуть за маску спокойствия, которую он носил перед человеком внутри ... если внутри был человек. Но Тикас, подобно всаднику, управляющему норовистой лошадью, точно знал, куда стегнуть его кнутом, чтобы заставить скакать в желаемом направлении. Абивард попытался не признавать этого, сказав: «Почему отстранение тебя от командования твоими силами здесь должно иметь какое-то отношение к тому, насколько хорошо сражаются солдаты? Ты хорош в этой области, но ты не настолько хорош, чтобы делать все это ».
  
  «Вероятно, нет - не в полевых условиях», - ответил Чикас, продолжая спарринг. «Но я очень хорош в подборе солдат, которые идут в мои силы, и, шурин Царя Царей, я, безусловно, гений, когда дело доходит до подбора офицеров, которые служат под моим началом».
  
  Абивард кое-что узнал о тонком видессианском стиле ведения боя словами, находясь в изгнании в Империи, а позже, общаясь со своими врагами. Теперь он сказал: «Возможно, ты хорош в выборе тех, кто служит под твоим началом, выдающийся господин, но не в выборе тех, под чьим началом ты служишь. Сначала ты предал Маниакеса, затем меня. Остерегайся оказаться между двумя сторонами, когда обе ненавидят тебя.»
  
  Тзикас оскалил зубы; это пробило ту броню, которой он окружил свою душу. Но он сказал: «Ты можешь оскорблять меня, ты можешь поносить меня, но хочешь ли ты работать со мной, чтобы изгнать Маниакеса из страны Тысячи Городов?»
  
  «Интересный выбор, не правда ли?» Сказал Абивард, надеясь заставить Тзикаса извиваться еще больше. Тзикас, однако, не ерзал, а просто ждал, что Абивард скажет дальше - что требовало от Абиварда решить, что он скажет дальше. «Я все еще думаю, что должен рискнуть тем, как ваша группа выступит без тебя.»
  
  «Да, это то, что вы бы делали», - сказал отступник. «Я научил их всему, что знаю сам - всему».
  
  Абивард не упустил из виду тамошнюю угрозу. Что Тзикас знал лучше всего, так это то, как перейти на другую сторону в нужный - или просто неподходящий - момент. Перешли бы солдаты, которыми он командовал, на сторону Маниакеса, если бы с ним что-то случилось - даже что-то похожее на Маниакес, если бы Абивард передал ему Тзикас? Или они просто откажутся сражаться за Абиварда? Возможно, они вообще ничего не будут делать, кроме как подчиняться своему новому командиру?
  
  Все это были интересные вопросы. Они привели к еще более интересному вопросу: мог ли Абивард позволить себе выяснить?
  
  Он неохотно решил, что не может. Ему отчаянно нужна была эта кавалерия, чтобы отразить нападение видессиан, а из Тикаса, если он был лоялен, получился умный, находчивый генерал. Проблема была в том, что из него вышел умный, находчивый генерал, даже если он не был лояльным, и это делало его более опасным, чем неумелый предатель. Абивард делал все возможное, чтобы не беспокоиться об этом. Он знал, что его лучшего будет недостаточно.
  
  Ненавидя каждое слово, он сказал: «Если ты сохраняешь свое положение, ты делаешь это как моя охотничья собака. Ты понимаешь, достопочтенный сэр? Мне не нужно отдавать тебя Автократору, чтобы избавиться от тебя. Если ты ослушаешься меня, ты покойник».
  
  «Клянусь Богом, я понимаю, господин, и клянусь Богом, я буду повиноваться каждому твоему приказу.» Тикас сделал жест левой рукой, который использовал каждый последователь Четвертого Пророка. Вероятно, он хотел этим успокоить Абиварда. Вместо этого это только усилило его подозрения. Он сомневался в обращении Чикаса так же сильно, как и во всем остальном, связанном с отступником.
  
  Но ему нужны были всадники, которых Тикас привел из Васпуракана, и ему нужны были те связи, которые Тикас все еще имел в армии Маниакеса. Предательство было обоюдным, и Тзикас все еще ненавидел Маниакеса за то, что он стал Автократором вместо кого-то более достойного - кого-то, например, как Тзикас.
  
  Абивард невесело усмехнулся. «Что тебя забавляет, лорд?» - Спросил Тзикас, изображая вежливый интерес.
  
  «По крайней мере, только этот один человек в безопасности от ваших махинаций», - сказал Абивард. Одна из обескураживающе подвижных бровей Тзикаса приподнялась в немом вопросе. Со злобным удовольствием Абивард объяснил: «Ты можешь хотеть мой пост, и ты можешь хотеть пост Маниакеса, но Шарбараз, царь царей, да продлятся его годы и увеличится его царство, находится вне твоей досягаемости».
  
  «О, действительно», - сказал Тзикас. «Перспектива свергнуть его ни разу не приходила мне в голову.» Судя по тому, как он это сказал, и по его действиям, то же самое не относилось к Абиварду или Маниакесу.
  
  Абивард мрачно наблюдал, как вдалеке загорелся еще один из Тысячи городов. «Это безумие», - воскликнул он. «Когда мы брали видессианские города, мы брали их с целью сохранить их в целости, чтобы они могли приносить доход Царю Царей. Сожженный город не приносит дохода никому».
  
  «Когда мы вошли в Видессос, мы вошли как завоеватели», - сказал Туран. «Маниакес не стремится к завоеваниям. Он жаждет мести, и это меняет способ, которым он ведет свою войну ».
  
  «Хорошо сказано», - сказал Абивард. «Я не думал об этом именно в таком ключе, но ты, конечно, прав. Как нам остановить его?»
  
  «Избей его и прогони прочь», - ответил его лейтенант. «Другого способа сделать это, который я могу придумать, нет».
  
  Это было легко сказать, но оказалось труднее сделать. Будучи незаинтересованным в завоеваниях, Маниакес не утруждал себя размещением гарнизонов в захваченных городах: он просто сжигал их и двигался дальше. Это означало, что он сохранил свою армию в целости вместо того, чтобы разбить ее на небольшие группы, которые Абивард мог бы надеяться разгромить поодиночке.
  
  Поскольку все видессианские силы были конными, Маниакес двинулся через равнину между Тутубом и Тибом быстрее, чем Абивард мог преследовать его с армией, все еще в основном состоящей из пехоты. Мало того, он, казалось, продвигался по земле Тысячи городов быстрее, чем приказ Абиварда открыть каналы и затопить равнину доходил до правителей городов. Те наводнения, которые действительно имели место, были небольшими, лишь незначительно повлияли на Маниакес и были устранены гораздо раньше, чем следовало.
  
  Абивард, наткнувшись на крестьян города Нашвар, делающих все возможное, чтобы восстановить прорванный канал, в гневе столкнулся с губернатором города, пухлым маленьким человеком по имени Берошеш. «Неужели я должен допустить, чтобы мой народ голодал?» губернатор взвыл, делая вид, что хочет разорвать свою одежду. Его речь с акцентом выдавала в нем местного жителя, а не истинного макуранца с высокого плато на западе.
  
  «Неужели ты позволишь, чтобы все Тысяча городов страдали из-за того, что ты не делаешь все возможное, чтобы изгнать врага с нашей земли?» Абивард вернулся.
  
  Берошеш выпятил нижнюю губу, совсем как дети Абиварда, когда они были раздражены. «Я делаю то же самое, что и любой из моих соседей, и ты не можешь отрицать этого, господь. Чтобы вы выделили меня - где же там справедливость? А? Вы можете ответить?
  
  «Где справедливость в том, что ты не встаешь на сторону Царя Царей?"» Ответил Абивард. «Где справедливость в том, что ты игнорируешь приказы, исходящие от меня, его слуги?»
  
  «В том же месте, что и правосудие ордена, чтобы причинить себе такой большой вред», - парировал Берошеш, не отступая даже на ширину пальца. «Если бы вы могли каким-то великим волшебством заставить всех моих коллег-чиновников подчиняться в одинаковой степени, это было бы другое дело. Все пострадали бы вместе, и все в равной степени. Но ты просишь меня взять все это на свою голову, потому что другие губернаторы городов ленивы и трусливы и не сделают ничего подобного, пока ты не встанешь над ними с кнутами ».
  
  «И что бы они сказали о тебе?» Мягким голосом спросил Абивард. Берошеш, очевидно убежденный, что он воплощение добродетели, изобразил выражение, которое больше подходило бы лицу невесты, чья девственность была поставлена под сомнение. Абиварду захотелось рассмеяться. «Неважно. Тебе не обязательно отвечать на этот вопрос ».
  
  Берошеш ответил, причем довольно пространно. Через некоторое время Абивард перестал слушать. Он пожалел, что у него нет магии, которая могла бы заставить всех градоначальников Тысячи городов подчиняться его приказам. Однако, если бы существовала такая магия, цари Царей использовали бы ее в течение сотен лет, и восстаний против них было бы намного меньше.
  
  Затем ему в голову пришла другая мысль. Он выпрямился в своем кресле и сделал большой глоток из кубка финикового вина, который поставила перед ним служанка. Напиток был таким же отвратительно сладким, как и всегда. Абивард едва ли обратил на это внимание. Он поставил кубок и указал пальцем на Берошеша, который неохотно замолчал. Тихо, задумчиво Абивард сказал: «Скажите мне, ваши маги много чего делают с каналами?»
  
  «Нет, не мой», - ответил губернатор города, разочаровав его. Берошеш продолжал: «Мои маги, господин, похожи на тебя: они люди высокогорья и поэтому мало что знают об обычаях этой земли. Однако некоторые из волшебников города время от времени проводят ремонтные работы на берегах. Иногда один из них может сразу сделать то, на что потребовалось бы несколько дней большой команде мужчин с мотыгами и лопатами. А иногда, магия - это то, чем она является, нет. Почему ты спрашиваешь?»
  
  «Потому что я хотел спросить, не...» Начал Абивард.
  
  Берошеш поднял правую руку ладонью наружу. Возможно, он был напыщенным, но он не был глупым. «Ты хочешь сотворить волшебство, чтобы открыть все каналы одновременно. Скажи мне, если я не прав, господь».
  
  «Ты прав», - ответил Абивард. «Если бы мы собрали здесь волшебников из нескольких городов, все они, как ты говоришь, из страны Тысячи городов, чтобы они знали воду и грязь и что с ними делать"…» Его голос затих. Знать, что хочешь делать, и уметь это делать - не обязательно одно и то же.
  
  Берошеш выглядел задумчивым. «Я не знаю, пытались ли когда-нибудь подобное. Должен ли я попытаться выяснить, господь?»
  
  «Да, я думаю, ты должен», - сказал ему Абивард. «Если у нас здесь есть оружие против видессиан, не думаешь ли ты, что нам следует узнать, можем ли мы им воспользоваться?»
  
  «Я займусь этим», - сказал Берошеш.
  
  «Я тоже», - заверил его Абивард. Он слышал этот тон в голосах чиновников раньше, когда они давали обещания, которые не собирались выполнять. «Я поговорю с магами здесь, в городе. Ты выясни, кто такие маги в близлежащих городах, и пригласи их сюда. Не говори слишком много о причинах, иначе шпионы донесут Маниакесу, который может попытаться помешать нам.»
  
  «Я понимаю, повелитель», - сказал Берошеш торжественным шепотом. Он нервно огляделся. «Даже у полов есть уши».
  
  Учитывая, сколько прошлого любого города в округе лежало прямо под ногами, это могло быть правдой буквально. Абивард задавался вопросом, слышали ли эти мертвые уши когда-либо о плане, подобном его. Затем, что более важно, он задался вопросом, сделал ли это Маниакес. Автократор удивил Макурана и удивил самого Абиварда. Теперь, возможно, Абивард вернет должок.
  
  Абивард никогда прежде не входил в комнату, в которой находилось полдюжины магов. Перспектива показалась ему пугающей. В своем мире, с обычными инструментами войны, он был человеком, с которым приходилось считаться. В их мире, который был каким угодно, только не мирским, он обладал меньшей властью контролировать события, чем самый скромный пехотинец его армии.
  
  Несмотря на это, волшебники считали его важным человеком. Когда он собрался с духом и вошел к ним, они вскочили на ноги и очень низко поклонились, показывая, что признают, что он намного выше их по рангу. «Мы будем служить тебе, господь», - сказали они почти хором.
  
  «Мы все будем служить Царю Царей, да продлятся его дни и увеличится его царство», - сказал Абивард. Он указал на жареных перепелов, хлеб с медом и кувшины финикового вина на буфете. «Ешьте. Пейте. Подкрепитесь.» Судя по чашкам, которые держали некоторые маги, по просветам в маленьких буханках хлеба, по птичьим косточкам, разбросанным по полу, они не нуждались в его приглашении подкрепиться.
  
  Они представлялись друг другу, иногда между глотками. Фалашам был толстым и веселым. Глатпилеш тоже был толстым, но выглядел так, как будто ненавидел мир и всех в нем. Мефиеш был лыс, и у него был самый блестящий скальп, который Абивард когда-либо видел. Его брат, Йешмеф, был почти таким же лысым и почти таким же блестящим, но носил бороду, заплетенную в косички, перевязанные желтыми лентами, что придавало ему вид смуглого подсолнуха. Утпаништ, перед которым преклонялись все, даже Глатпилеш, был древним и иссохшим; его внук, Кидинну, был в расцвете сил.
  
  «Зачем ты призвал нас, повелитель?» - Спросил Глатпилеш у Абиварда голосом, который предполагал, что у него есть дела поважнее в другом месте.
  
  «Разве ты не мог узнать это с помощью магии?» Сказал Абивард, думая: "Если ты не можешь, что ты здесь делаешь?"
  
  «Я мог бы, да, но зачем тратить время и труд?" Ответил волшебник. «Магия - это тяжелая работа. Говорить всегда легко».
  
  «Слушать еще проще», - сказал Фалашам так добродушно, что даже суровый Глатпилеш не смог обидеться.
  
  «Ты знаешь, что видессийцы вторглись в страну Тысячи городов«, - сказал Абивард. «Ты также можешь знать, что они разбили армию, которой я командую. Я хочу прогнать их, если смогу найти способ ».
  
  «Боевая магия», - презрительно сказал Глатпилеш. «Он хочет, чтобы боевая магия прогнала видессиан. Он многого не хочет, не так ли?» Его смех показал, что он думал о том, чего хотел Абивард.
  
  Скрипучим голосом Утпаништ сказал: «Предположим, мы позволим ему сказать нам, чего он хочет? Это может быть лучшей идеей, чем заставлять нас говорить ему. Глатпилеш пристально посмотрел на него и пробормотал что-то невнятное, но затих.
  
  «То, чего я хочу, - это не боевая магия», - сказал Абивард, благодарно кивнув Утпаништу. «Страсть вовлеченных не будет иметь ничего общего с ослаблением силы заклинания.» Он засмеялся. «И я тоже больше не буду пытаться объяснять тебе твои собственные дела. Вместо этого я объясню, чего я действительно хочу.» Следующее короткое время он занимался именно этим.
  
  Когда он закончил, ни один из волшебников на мгновение не произнес ни слова. Затем Фалашам разразился высоким, пронзительным хихиканьем. «Это не человек с мелочными мыслями, что бы еще мы ни говорили о нем», - заявил он.
  
  «Ты можешь это сделать?» - Спросил Абивард.
  
  «Это было бы нелегко», - прорычал Глатпилеш.
  
  Надежды Абиварда возросли. Если вспыльчивый маг не отвергнет идею как невозможную сразу, это может даже означать, что это было легко. Затем Йешмеф сказала: «Это волшебство никогда не творилось, что вполне может означать, что это волшебство не может быть сотворено.» Все остальные волшебники торжественно кивнули. Маги были консервативными людьми, даже более склонными полагаться на прецедент, чем слуги Бога, судьи и клерки.
  
  Но Утпаништ, от которого он ожидал, что он будет самым консервативным из всех, сказал: «Одна из причин, по которой это не было сделано, заключается в том, что земля Тысячи городов никогда не сталкивалась с врагом, подобным этому видессианцу и его войску. Отчаянные времена требуют отчаянных средств ».
  
  «Могу призвать их», - сказал Мефиеш. К разочарованию Абиварда, Утпаништ не стал ему противоречить.
  
  Кидинну сказал: «Дедушка, даже если мы сможем сотворить эту магию, должны ли мы? Разве это не причинит больше вреда, чем все, что делает видессианин?»
  
  «Это непростой вопрос», - сказал Утпаништ. «Вред от этого Маниакеса заключается не только в том, что он делает сейчас, но и в том, что он может сделать позже, если мы не остановим его сейчас. Это может быть действительно очень большим. Наводнение... Он пожал плечами. «За годы, проведенные здесь, я видел много наводнений. Мы, живущие между реками, знаем, как бороться с наводнениями».
  
  Кидинну склонил голову, соглашаясь с доводами своего деда. Абивард снова задал свой вопрос: «Ты можешь сделать это?»
  
  На этот раз волшебники не ответили ему прямо. Вместо этого они начали спорить между собой, сначала на макуранском языке, а затем, судя по звуку вещей, потому что он показался им недостаточно резким, на гортанном наречии, которым пользовались между собой жители Тысячи городов. Мефиеш и Йешмеф не нашли достаточно удовлетворяющим даже свой собственный язык, потому что после одной горячей перепалки они дернули друг друга за бороды. Абивард подумал, не вытащат ли они ножи.
  
  Наконец, когда споры утихли, Утпаништ сказал: «Мы думаем, что можем это сделать. Все мы согласны, что это возможно. Мы все еще не решили, какой метод нам нужно использовать ».
  
  «Это потому, что некоторые из этих болванов настаивают на том, чтобы относиться к каналам так, как если бы они были реками», - сказал Глатпилеш, - «когда любой дурак - но, очевидно, не любой идиот - может видеть, что они принадлежат к двум разным классам».
  
  Добродушие Фалашама истощалось по краям. «В них течет вода», - отрезал он. «Выражаясь духовно и метафорически, это делает их реками. Они не озера. Это не купальни. Что это, если не реки?
  
  «Каналы», - провозгласил Глатпилеш, и Йешмеф громко выразила согласие. Скандал начался заново.
  
  Абивард немного послушал, затем резко сказал: «Хватит об этом!» Его вмешательство заставило всех волшебников, независимо от того, на чьей стороне они были, объединиться против него. Он ожидал, что это произойдет, и не был ни разочарован, ни рассержен. «Я признаю, что вы все более сведущи в этом вопросе, чем я мог надеяться быть...».
  
  «Он признает, что солнце восходит на востоке», - пробормотал Глатпилеш. «Как великодушно!»
  
  Притворившись, что он этого не слышал, Абивард продолжил: «Но важно не то, как ты творишь эту магию. Важно то, что ты ее творишь. И ты тоже должен поработать над этим как можно скорее, потому что вскоре Маниакес начнет задаваться вопросом, почему я остановился здесь, в Нашваре, и отказался от преследования его.» Вскоре Шарбараз, царь Царей, тоже начнет задаваться вопросом и, вероятно, решит, что я все-таки предатель. Или, если он этого не сделает, Тзикас скажет ему, что это так.
  
  Кидинну сказал: «Повелитель, согласие относительно формы, которую должно принять это колдовство, жизненно важно, прежде чем мы действительно попытаемся это сделать».
  
  Это имело смысл; Абивард не был в восторге от идеи вступать в битву без плана. Но он сказал: «Говорю тебе, мы не можем терять времени. К тому времени, как вы покинете эту комнату, разберитесь со своими разногласиями.» Внезапно он пожалел, что попросил Берошеша устроить такой роскошный пир для магов. Пустые желудки ускорили бы достижение консенсуса.
  
  Его бескомпромиссная позиция вызвала еще больший гнев волшебников. Глатпилеш зарычал: «Нам легче согласиться превратить тебя в таракана, чем на то, как прорвать каналы».
  
  «Однако никто не заплатил бы тебе за то, чтобы ты сделал это со мной», - легко ответил Абивард. Затем он подумал о Чикасе, а затем о Шарбаразе. Ну, волшебникам не обязательно было знать о них.
  
  Йешмеф вскинул руки в воздух. «Возможно, мой придурок брат прав. Такое случалось и раньше, хотя и редко».
  
  Глатпилеш остался совсем один. Он обвел взглядом остальных пятерых волшебников из Тысячи городов. Абиварду не понравилось выражение его лица - неужели то, что его оставили в полном одиночестве, сделало его более упрямым? Если бы это было так, смогли бы остальные маги продолжить заклинание самостоятельно? Даже если бы они могли, это, несомненно, было бы сложнее без их коллеги.
  
  «Вы все дураки», - зарычал он на них, - «а ты, сиррах...» Он послал Йешмеф взгляд, который был почти буквально убийственным."- не годится ни на что лучшее, чем вожак, ибо ты показываешь себя неуклюжей овцой без яиц.» Он тяжело дышал, челюсти тряслись; Абивард задавался вопросом, не случится ли с ним от ярости апоплексического удара.
  
  Он также задавался вопросом, захотят ли другие волшебники работать с Глатпилешем после его обличительной речи. Там, по крайней мере, он вскоре почувствовал облегчение, поскольку пятерка казалась скорее удивленной, чем возмущенной. Фалашам сказал: «Неплохо, старина.» И Йешмеф дернул себя за бороду, как бы показывая, что у него все еще есть то, что позволяло ему ее отращивать. «Ба», - сказал Глатпилеш, звуча сердито из-за того, что он не смог разозлить своих товарищей. Он повернулся к Абиварду и снова сказал «Ба», возможно, чтобы Абивард не чувствовал себя обделенным его неодобрением. Затем он сказал: «Ни у кого из вас нет ума, которым Бог наградил раздавленного комара, но я буду работать с вами только для того, чтобы не дать вам сбиться с пути без моего гения, который покажет вам, что нужно делать».
  
  «Ваша щедрость, как обычно, непревзойденна», - сказал Утпаништ своим скрипучим голосом.
  
  Глатпилеш испортил это, проглотив иронию. «Я знаю», - ответил он. «Теперь мы увидим, как сильно я сожалею об этом».
  
  «Не так сильно, как остальные из нас, я обещаю», - сказал Мефиеш.
  
  Фалашам раскатисто расхохотался. «Банда братьев, нас много, - заявил он, - и мы тоже сражаемся так.» Вспоминая драки, в которых он участвовал со своими собственными братьями, Абивард чувствовал себя лучше о перспективах того, что маги смогут работать вместе, чем с тех пор, как он вошел в комнату.
  
  Поспорив о том, как затопить каналы, волшебники потратили еще пару дней на споры о том, как лучше всего реализовать этот подход. Абивард не слушал всех этих аргументов. Он действительно заходил повидаться с волшебниками несколько раз в день, чтобы убедиться, что они движутся вперед, а не ходят кругами.
  
  Он также отправил Турана с частью собранных гарнизонных войск и несколькими всадниками, которых Тикас привел из Васпуракана. «Я хочу, чтобы ты преследовал Маниакеса и делал это явно и неприятно», - сказал он своему лейтенанту. «Но, клянусь Богом, не лови его, что бы ты ни делал, потому что он тебя изобьет.»
  
  «Я понимаю», Заверил его Туран. «Ты хочешь, чтобы все выглядело так, как будто мы не забыли о нем, чтобы он не тратил слишком много времени на то, чтобы гадать, что мы здесь делаем, вместо того, чтобы преследовать его».
  
  «Вот и все», - сказал Абивард, хлопнув его по спине. Он позвал слугу принести пару кубков вина. Когда он получил свое, он совершил возлияния Четверым Пророкам, затем высоко поднял серебряный кубок и провозгласил: «Смятение Автократору! Если мы сможем сбить его с толку на неделю, может быть, на несколько дней дольше, после этого он будет хуже, чем сбит с толку ».
  
  «Если мы сделаем так, что он не сможет остаться здесь, ему тоже может быть трудно вернуться в Видессос», Сказал Туран с хищным блеском в глазах.
  
  «Так что он мог бы», - сказал Абивард. «Это было бы более вероятно до того, как нам пришлось вывести наши мобильные силы из Видессоса в Васпуракан в прошлом году, но…» Его голос затих. Какой смысл был протестовать против приказов, исходящих непосредственно от Царя Царей?
  
  Войска Турана выступили на следующий день с трубами в рога и развевающимися знаменами. Абивард наблюдал за ними с городской стены. Они выглядели впечатляюще; он не думал, что Маниакес сможет игнорировать их и продолжать грабить города. Прекращение этого было бы дополнительным преимуществом вылазки Турана.
  
  Оттуда Абиварду был виден долгий путь через пойму Тутуба и Тиба. Он покачал головой в легком замешательстве. Сколько столетий накопленного мусора лежало у него под ногами, чтобы обеспечить ему эту выгодную позицию? Он не был ученым; он не мог даже начать догадываться. Но если бы ответ оказался меньше, чем общее количество его собственных пальцев на ногах, он был бы поражен.
  
  Обзорная площадка была бы еще более впечатляющей, если бы было на что посмотреть. Но равнина была такой плоской, как будто женщина раскатала ее длинной палочкой, прежде чем положить на сковородку для запекания, - и климат страны Тысячи городов делал это возможным. Тут и там, вдоль канала или реки, несколько рядов финиковых пальм возвышались над полями. Однако большая часть сельской местности представляла собой грязь, а поверх грязи росли зерновые культуры.
  
  Если не считать пальм, единственными разрывами в однообразии были холмы, на которых росли города поймы. Абивард мог видеть несколько из них, каждый увенчанный жилищем. Все были такими же искусственными, как тот, на котором он стоял. Великое множество людей жило на земле между Тутубом и Тибом в течение долгого, долгого времени.
  
  Он подумал о холме, на котором находилась крепость Век Руд. В этом клочке возвышенности не было ничего рукотворного: сама крепость была построена из камня, добытого в ней. Сюда весь камень, вплоть до гирь, которые торговцы зерном использовали на своих весах, приходилось привозить извне. Грязь, снова подумал Абивард. Его тошнило от грязи.
  
  Он задавался вопросом, увидит ли он когда-нибудь домен Век Руд снова. Он все еще думал о нем как о доме, хотя он почти не видел его с тех пор, как Генезий сверг Ликиния и дал Шарбаразу предлог и возможность, в которых тот нуждался, чтобы вторгнуться в Видессос. Как продвигались дела на крайнем северо-западе Макурана? Он годами ничего не слышал о своем брате, который управлял доменом вместо него. Продолжали ли хаморские налетчики наносить удары на юг через реку Дегирд и беспокоить владения, как они делали с тех пор, как Пероз, царь Царей, пожертвовал своей жизнью и своей армией в Пардрайанской степи? Абивард не знал, и на протяжении всех своих ранних лет он ожидал, что проживет всю свою жизнь в узких рамках домена и тоже будет счастлив, занимаясь этим. Как это с ним редко случалось, он подумал о женах, которых оставил в женских кварталах крепости Век Руд. Его пронзило чувство вины; их границы были намного уже, чем те, которые он знал бы, даже если бы оставался дихганом, как любой другой. Когда он покидал домен, он никогда не думал, что будет отсутствовать так долго. И все же многие, если не большинство его жен восприняли бы объявление о разводе как оскорбление, а не как освобождение. Он покачал головой. Жизнь редко бывает такой простой, как хотелось бы.
  
  Эта мысль заставила его почувствовать себя добрее по отношению к спорящим волшебникам, которые трудились над созданием магии, которая заставила бы каналы поймы между Тутубом и Тибом изливать свои воды на землю. Даже то немногое, что он понимал в магии, убедило его, что они затевают нечто грандиозное и сложное. Неудивительно, что они поссорились, когда выясняли, как к этому подступиться.
  
  Вещи, которые им понадобятся для заклинания, продолжали поступать: запечатанные кувшины с водой из каналов по всей стране Тысячи городов, каждая с аккуратной этикеткой, указывающей, из какого канала она взята; грязь из дамб, которая поддерживала каналы в надлежащем состоянии; пшеница, салат и лук, питаемые водой в каналах.
  
  Все это Абивард инстинктивно понимал - они имели отношение к водным путям и земле, которую они затопят. Но зачем волшебникам понадобились такие мелочи, как несколько дюжин крупных перепелиных яиц, столько же ядовитых змей и столько смолы, чтобы покрыть пару винных кувшинов изнутри, было выше его понимания. Он знал, что из него никогда не получится мага, и поэтому не тратил много времени, беспокоясь о природе заклинания, которое попытаются сотворить волшебники.
  
  Что действительно беспокоило его, так это когда волшебники попытаются это сделать. Если не считать разведения костра под их комнатами, он не знал, что он мог сделать, чтобы заставить их двигаться быстрее. Они знали, как важна здесь скорость, но один день перетекал в другой без применения заклинания
  
  Пока он безуспешно пытался поторопить волшебников, прибыл гонец из Машиза. Абивард принял парня без особой радости. Он хотел, чтобы волшебники наводнили землю Тысячи городов, потому что это помешало бы прибытию посланника. Для Шарбараза, царя Царей, настало подходящее время услышать о его поражении от рук Маниакеса.
  
  Конечно же, письмо было запечатано львом Царя Царей, оттиснутым красным воском. Абивард сломал печать, пробрался сквозь высокопарные титулы и эпитеты, которыми Шарбараз украсил свое имя, и добрался до сути послания: «Мы в очередной раз недовольны тем, что вы берете армию и ведете ее только к поражению. Знайте, что мы подвергаем сомнению ваше суждение о разделении ваших сил перед лицом врага и что нам дали понять, что это противоречит всем принципам военного искусства. Знай также, что любые другие подобные бедствия, связанные с твоим именем, окажут разрушительное и пагубное воздействие на наши надежды на полную победу над Видессосом ».
  
  «Есть ли ответ, повелитель?» - спросил гонец, когда Абивард свернул пергамент и перевязал его куском бечевки.
  
  «Нет, - рассеянно сказал он, - ответа нет. Просто подтверди, что ты дал это мне, и я прочитал это».
  
  Гонец отсалютовал и ушел, предположительно, чтобы вернуться в Машиз. Абивард пожал плечами. Он не видел причин сомневаться в том, что каналы останутся незатопленными до возвращения человека - и, возможно, еще долгое время после этого.
  
  Он развязал бечевку, которой было перевязано письмо Шарбараза, и перечитал его снова. Это вызвало еще одно пожатие плечами. Тон был именно таким, как он ожидал, с раздражительностью, которая была самым сильным элементом. Никаких упоминаний - даже малейшего представления - о том, что какое-либо из недавних поражений могло быть частично виной Царя Царей. Придворные Шарбараза, несомненно, поощряли его верить, что он не может поступить неправильно, не то чтобы он сильно нуждался в поощрении в этом направлении.
  
  Но письмо было примечательно как тем, чего в нем не говорилось, так и тем, что в нем было сказано. В обычной придирчивой критике и тревогах не было ни малейшего намека на то, что Шарбараз думал о смене командиров. Абивард боялся письма от Царя Царей не в последнюю очередь потому, что искал Шарбараза, чтобы отстранить его от командования и заменить, возможно, Тураном, возможно, Тикасом. Мог ли он выполнять приказы видессианского отступника? Он не знал и был рад, что ему не пришлось выяснять. Доверял ли ему Шарбараз? Или Царь Царей просто еще больше не доверял Цикасу? Если последнее, то, по мнению Абиварда, это было разумно только по отношению к его суверену.
  
  Он отнес письмо Рошнани, чтобы выяснить, смогла ли она увидеть в нем что-нибудь, чего он не заметил. Она прочитала его от начала до конца, затем посмотрела на него. «Могло быть и хуже», - сказала она, настолько близкая к тому, чтобы похвалить Шарбараза за последнее время.
  
  «Так я и думал.» Абивард взял письмо со стола, куда она его положила, затем перечитал его сам. «И если я проиграю еще одно сражение, будет еще хуже. Он достаточно ясно дает это понять ».
  
  «Тем больше оснований надеяться, что волшебникам удастся затопить равнину», - ответила его главная жена. Она склонила голову набок и изучающе посмотрела на него. «Как они продвигаются, в любом случае? Ты мало говорил о них в последнее время.»
  
  Абивард рассмеялся и отдал ей честь, как будто она была его старшим офицером. «Я должен был бы знать лучше, чем думать, что молчать о чем-то - то же самое, что скрывать это от тебя, не так ли? Если ты действительно хочешь знать, что я думаю, то вот что: если бы придворные Шарбараза были чуть более противными, из них получились бы неплохие колдуны.»
  
  Рошнани поморщилась. «Я не думала, что все так плохо».
  
  Все разочарование Абиварда выплеснулось наружу. «Что ж, так и есть. Если уж на то пошло, это еще хуже. Я никогда не видел такого злословия. Йешмеф и Мефиеш следовало бы стукнуться лбами друг о друга, так или иначе, это то, что сделал бы мой отец, если бы я вот так поссорился со своим братом. А что касается Глатпилеша, я думаю, ему нравится быть ненавистным. Он определенно заставил всех остальных ненавидеть его. Единственные, кто кажутся хорошими и порядочными парнями, это Утпаништ, который слишком стар, чтобы приносить столько пользы, сколько мог бы, и его внук Кидинну, который самый молодой из всех, и поэтому его не воспринимают всерьез - не то чтобы Фалашам воспринял бы всерьез что-либо по эту сторону вспышки мора.»
  
  «И это были добрые волшебники?» Спросила Рошнани. В ответ на кивок Абиварда она закатила глаза. «Тогда, может быть, тебе стоило нанять несколько плохих волшебников.»
  
  «Возможно, мне следовало бы это сделать», - согласился Абивард. «Я скажу вам, что я думал о том, чтобы сделать: я думал о том, чтобы сделать каждого мага в этой команде короче на голову и показать головы следующей партии, которую я наберу. Это могло бы привлечь их внимание и заставить работать быстро.» Он с сожалением развел руками. «Однако, каким бы заманчивым это ни было, сбор новой партии занял бы слишком много времени. Хорошо это или плохо, но я застрял с этими шестью ».
  
  Тогда он предположил, что это было поэтической справедливостью, что вскоре после того, как он назвал шестерых магов из страны Тысячи Городов всеми именами, какие только мог придумать, они послали к нему слугу, который сказал: «Господин, волшебники просили передать тебе, что они готовы начать заклинание. Ты будешь смотреть?»
  
  Абивард покачал головой. «То, что они делают, ничего бы для меня не значило. Кроме того, меня не волнует, как работает магия. Меня волнует только то, что она работает. Я поднимусь на городскую стену и посмотрю на поля и каналы. То, что я там увижу, так или иначе расскажет историю ».
  
  «Я передам твои слова магам, господин, чтобы они знали, что могут начать без тебя», - сказал посланник.
  
  «Да. Иди». Абивард сделал небольшое нетерпеливое движение руками, отсылая молодого человека своей дорогой. Когда парень ушел, Абивард прошел по извилистым, переполненным улицам Нашвара к стене. Пара солдат гарнизона стояла у основания, чтобы не дать кому попало подняться на нее. Узнав Абиварда, они опустили копья и отступили в сторону, кланяясь при этом.
  
  Он поднялся не более чем на треть лестницы из сырцового кирпича, когда почувствовал, что мир вокруг него начал меняться. Это напомнило ему гул земли как раз перед землетрясением, когда ты можешь сказать, что оно приближается, но мир еще не начал танцевать у тебя под ногами.
  
  Он взбирался быстрее. Он не хотел пропустить то, что должно было произойти. Чувство давления нарастало, пока его голова не почувствовала, что готова лопнуть. Он ждал, что другие воскликнут по этому поводу, но никто не воскликнул. На стене беззаботно прохаживались часовые. Внизу, на земле позади него, торговцы и покупатели рассказывали друг другу ложь, которая передавалась от отца к сыну и от матери к дочери на протяжении бесчисленных поколений.
  
  Почему ему, единственному среди человечества, выпала честь почувствовать, как магия достигает пика могущества? Может быть, подумал он, потому что он был тем, кто привел колдовство в движение, и поэтому имел к нему какое-то особое сродство, даже если он не был волшебником. И, возможно, также, он все это выдумал, и никто другой этого не почувствовал, потому что на самом деле этого не было.
  
  Он не мог заставить себя поверить в это. Он посмотрел на широкую плоскую пойму. Казалось, все было так же, как в последний раз, когда он видел это: поля, финиковые пальмы и крестьяне в набедренных повязках, вечно сутулящиеся, пропалывающие, вносящие удобрения, собирающие урожай или пытающиеся поймать мелкую рыбешку в ручьях или каналах.
  
  Каналы… Абивард посмотрел на длинные прямые каналы, которые создал нескончаемый труд и которые теперь поддерживал еще более нескончаемый труд. Некоторые рыбаки, казавшиеся на расстоянии крошечными, как муравьи, внезапно вскочили на ноги. Один или двое из них, без видимой причины, оглянулись на Абиварда, стоявшего на городской стене Нашвара. Он задавался вопросом, обладают ли они какой-то крошечной долей магических способностей, достаточной, по крайней мере, для того, чтобы ощутить растущую силу заклинания.
  
  Неужели это никогда не прекратится? Абивард подумал, что ему придется начать колотить кулаками по вискам, чтобы ослабить давление внутри. И затем, внезапно, почти как оргазм, пришло освобождение. Он пошатнулся и чуть не упал, чувствуя себя так, словно его внезапно опустошили.
  
  И по всей пойме, насколько он мог видеть, расступались берега каналов, разливая воду по земле широким слоем, который сверкал серебром, когда на нем отражался солнечный свет. Откуда-то издалека доносились крики рыбаков и фермеров, застигнутых наводнением врасплох. Некоторые бежали. Некоторые плескались в воде. Абивард надеялся, что они умеют плавать.
  
  Он задавался вопросом, насколько широко в стране Тысячи городов рушатся берега каналов и вода заливает землю. Насколько он знал наверняка, наводнение могло быть ограничено узкой областью, которую он мог видеть собственными глазами.
  
  Но он не верил, что наводнение ощущалось сильнее, чем это. Что бы он ни чувствовал внутри себя, что бы ни заставляло его чувствовать, что он вот-вот взорвется, как запечатанный горшок в огне, это было слишком велико, чтобы быть просто местным чудом. У него не было способа доказать это - пока нет, - но он мог бы поклясться Богом, что это так.
  
  Люди начали выбегать из Нашвара к прорванным каналам. У одних в руках были мотыги, у других - лопаты. Везде, где им удавалось добраться до волшебным образом разрушенного банка, они начинали восстанавливать его, используя не больше магии, чем та, что порождена кропотливой работой.
  
  Абивард нахмурился, когда увидел это. Это имело смысл - крестьяне не хотели видеть, как гибнет их урожай и теряется весь труд, который они вложили в него, - но все равно это застало его врасплох. Он был так увлечен тем, чтобы покрыть пойму водой, что не задумался о том, что будут делать люди, когда это произойдет. Он понял, что они не будут в восторге; то, что они немедленно попытаются все исправить, ему не приходило в голову.
  
  Он представлял себе землю между Тутубом и Тибом под водой, и только Тысяча городов торчала из нее на своих искусственных холмах, как острова из моря. С уверенностью, которая подсказала ему, что наводнение распространилось дальше, чем могли охватить глаза его тела, теперь он видел мысленным взором мужчин - да, и, вероятно, женщин тоже, - высыпающих из городов по всей пойме, чтобы исправить то, что сотворило великое заклинание.
  
  «Но разве они не хотят избавиться от видессиан?» Сказал Абивард вслух, как будто кто-то бросил ему вызов именно по этому вопросу.
  
  Народ, который жил - или некогда жил - в городах, разграбленных Маниакесом и его армией, несомненно, надеялся, что каждый видессианин, когда-либо родившийся, исчезнет в Пустоте. Но видессийцы разграбили лишь горстку из Тысячи городов. Во всех остальных городах они представляли не более чем гипотетическую опасность. Наводнение было реальным, немедленным - и привычным. Крестьяне не знали бы, или им было бы все равно, что стало причиной этого, Они знали бы, что с этим делать.
  
  Это сработало против Макурана и в пользу Видессоса. Земли между Тутубом и Тибом, понял Абивард, вернутся в нормальное состояние быстрее, чем он ожидал. И в то время, когда это было ненормально, у него было бы столько же проблем с передвижением, сколько и у Маниакеса. Возможно, однако, Туран смог бы нанести удар по некоторым видессианцам, если бы они проявили беспечность и разделили свои силы. Менее счастливый, чем он думал, Абивард спустился со стены и направился обратно к резиденции губернатора города. Там он нашел Утпаништа, который выглядел почти мертвым от истощения, и Глатпилеша, который методично расправлялся с подносом с жареными певчими птицами, фаршированными финиками. Хрупкие кости хрустели у него на зубах, когда он жевал.
  
  Сглотнув, он неохотно удостоил Абиварда короткого кивка. «Дело сделано», - сказал он и потянулся за другой певчей птицей. Хрустнуло еще несколько крошечных косточек.
  
  «Так оно и есть, за что я благодарю тебя», Абивард ответил с поклоном. Он не смог удержаться, чтобы не добавить: «И сделано хорошо, несмотря на то, что все сделано не так, как ты изначально имел в виду.»
  
  Это вызвало у него свирепый взгляд; он был бы разочарован, если бы Утпаништ не поднял костлявую дрожащую руку. «Не выступай против Глатпилеша, господин», - сказал он голосом, подобным шепоту ветра в сухой соломе. «Сегодня он благородно служил Макурану».
  
  «Он так и сделал», - признал Абивард. «Как и все вы. Шарбараз, Царь Царей, в неоплатном долгу перед вами».
  
  Глатпилеш выплюнул кость, которой мог бы подавиться, если бы проглотил ее. «То, что он нам должен, и то, что мы получим от него, скорее всего, две разные вещи», - сказал он. От его пожатия дряблые челюсти задрожали. «Такова жизнь: то, что ты получаешь, всегда меньше, чем ты заслуживаешь».
  
  Такой захватывающе сардонический взгляд на жизнь большую часть времени раздражал бы Абиварда. Теперь он сказал только: «Независимо от того, что сделает Шарбараз, я вознагражу всех вас шестерых так, как вы заслуживаете».
  
  «Ты великодушен, господин», - сказал Утпаништ своим сухим, дрожащим голосом.
  
  «По заслугам, да? Сказал Глатпилеш с набитым ртом. Он изучал Абиварда глазами, которые, хотя и не были очень дружелюбными, были обескураживающе проницательными. «И будет ли Шарбараз Царем Царей, да продлятся его дни и увеличится его царство...» Он насмехался над почетной формулой. "... вознаградит тебя так, как ты заслуживаешь?»
  
  Абивард почувствовал, как его лицо запылало. «Это так, как желает Царь Царей. Я не имею права голоса в этом вопросе».
  
  «Очевидно, нет», - презрительно сказал Глатпилеш.
  
  «Мне жаль, » сказал ему Абивард, « но твое остроумие сегодня слишком остро для меня. Я лучше пойду и найду лучший способ воспользоваться тем, что ваш потоп сделал с видессианами. Если бы у нас был большой флот легких лодок ... Но я мог бы с таким же успехом пожелать луну, пока я этим занимаюсь ».
  
  «Хорошо используй шанс, который у тебя есть», - сказал ему Утпаништ, почти как пророчество. «Подобное может произойти нескоро».
  
  «Это я знаю», - сказал Абивард. «Я не сделал всего, что мог, во время нашего путешествия по каналу. Бог будет думать обо мне хуже, если я упущу и этот шанс. Но...» Он поморщился. «... это будет не так просто, как я думал, когда просил тебя затопить каналы для меня».
  
  «Когда еще что-нибудь будет так просто, как ты думаешь?"» Требовательно спросил Глатпилеш. Он указал на поднос с певчими птицами, который сейчас был пуст. «Вот. Видишь? Как я уже говорил, вы никогда не получите всего, чего хотите.»
  
  «Получить все, что я хочу, - это наименьшая из моих забот», - ответил Абивард. «Получить все, что мне нужно, - это совсем другой вопрос».
  
  Глатпилеш посмотрел на него с внезапным новым интересом и уважением «Для того, кто не маг - и для того, кто не стар - знать разницу между этими двумя менее чем обычное дело. Даже для магов нужда переходит в нужду, так что мы всегда должны быть начеку от бедствий, порожденных жадностью ».
  
  Судя по пустому подносу перед ним, Глатпилеш был близко знаком с жадностью, возможно, ближе, чем он предполагал - никому не нужно было поглощать так много певчих птиц, но он определенно хотел их. Однако, подумал Абивард, единственная катастрофа, к которой может привести такое обжорство, - это подавиться костью или, возможно, стать настолько широким, что не пролезешь в дверь.
  
  Утпаништ сказал: «Пусть Бог дарует тебе найти способ использовать нашу магию, как ты надеялся, и изгнать видессиан и их ложного бога из страны Тысячи городов.»
  
  «Пусть будет так, как ты говоришь», Согласился Абивард. Сейчас он был менее уверен, что все будет именно так, чем тогда, когда решил использовать потоп как оружие против Маниакеса. Но что бы еще ни случилось, видессиане не смогли бы передвигаться по равнине между Тутубом и Тибом так свободно, как они это делали. Это уменьшило бы количество ущерба, который они могут нанести.
  
  «Лучше бы все было так, как говорит Утпаништ», - сказал Глатпилеш. «Иначе много времени и усилий будет потрачено впустую».
  
  «Много времени», Эхом отозвался Абивард. Волшебники, насколько он был обеспокоен, потратили большую его часть впустую в одиночку. Они, без сомнения, категорически не согласились бы с такой характеристикой и заявили бы, что потратили время с умом. Но было ли это потрачено впустую или потрачено впустую, время прошло - совсем немного. «До этого сезона предвыборной кампании осталось не так много времени. Во всяком случае, мы целый год держали Маниакес вдали от Машиза».
  
  Это было именно то, для чего Шарбараз, Царь Царей, послал его сделать. Шарбараз ожидал, что он сделает это, победив видессиан, но заставил их изменить свой путь, заставил их сражаться, даже если он не мог победить, а затем использовать воду в качестве оружия, похоже, тоже сработало.
  
  «С приближением сбора урожая видессийцы покинут нашу землю, не так ли?» Сказал Утпаништ. «Они мужчины; они должны собирать урожай, как другие мужчины».
  
  «Земля Тысячи городов разрастается настолько, что они могут остаться здесь и жить за счет сельской местности, если захотят, - сказал Абивард, « по крайней мере, так было до потопа. Но если они останутся здесь, кто привезет урожай на их родину? Их женщины будут голодать; их дети будут голодать. Сможет ли Маниакес заставить их продолжать, пока это происходит? Я сомневаюсь в этом ».
  
  «И я тоже», - сказал Утпаништ. «Я задал этот вопрос, чтобы быть уверенным, что вы об этом знаете».
  
  «О, я в курсе этого», - ответил Абивард. «Теперь мы должны выяснить, является ли Маниакес ... и заботится ли он об этом».
  
  Когда сельская местность вокруг них была затоплена, видессиане больше не бесчинствовали на земле Тысячи городов. Даже их инженерное мастерство не позволяло им этого делать. Вместо этого они остались вблизи верхнего течения одного из притоков Тутуба, откуда могли либо возобновить наступление, которое вели все лето, либо отступить обратно в западные земли своей собственной империи.
  
  Абивард пытался принудить их к последнему варианту, выступая маршем и соединяясь с силами Турана, прежде чем двинуться - иногда гуськом по дамбам, которые были единственными путями через затопленные сельскохозяйственные угодья - против видессиан. Он отправил письмо Ромезану в Васпуракан, прося его использовать кавалерию полевых войск для атаки Маниакеса, как только он вернется в Видессос. Гарнизоны, удерживавшие города в видессианских западных землях, были не намного лучше оснащены для ведения мобильной войны, чем те, что удерживали Тысячу городов.
  
  С территории, контролируемой Видессией, пришло известие, что жена Маниакеса, Лисия, которая также была его двоюродной сестрой, не только была с Автократором, но и только что родила мальчика. «Вот - видишь?» Сказала Рошнани, когда Абивард передал ей новость. «Ты не единственный, кто берет свою жену в кампанию».
  
  «Маниакес - всего лишь видессианин, направляющийся в Пустоту», - не без иронии ответил Абивард. «То, что он делает, не имеет никакого отношения к тому, как должна вести себя настоящая макуранская аристократка».
  
  Рошнани показала ему язык. Затем она снова стала серьезной. «На что она похожа - я имею в виду, на Лисию?»
  
  «Я не знаю», - признался Абивард. «Он может брать ее с собой в кампании, но я никогда ее не встречал.» Он задумчиво помолчал. «Он, должно быть, высокого мнения о ней. Для видессиан женитьба на твоей кузине так же шокирует, как для нас выпускать благородных женщин на публику.»
  
  «Интересно, не является ли это одной из причин, по которой он взял ее с собой», - размышляла Рошнани. «Быть с ней рядом, возможно, безопаснее, чем оставлять ее в городе Видессосе, пока его нет».
  
  «Может быть и так», - сказал Абивард. «Если ты действительно хочешь знать, мы можем спросить Тзикаса. Он признался, что был в ужасе от инцеста Маниакеса - так он это назвал, - когда пришел к нам. Единственная проблема в том, что Чикас стал бы утверждать что угодно, если бы увидел хотя бы один шанс из ста, что он может получить то, чего хочет, делая это ».
  
  «Если бы я думала, что ты ошибаешься, я бы сказала тебе», - сказала Рошнани. Она на мгновение задумалась, затем покачала головой. «Если узнать о Лисии - значит спросить Тикаса, я бы предпочел не знать».
  
  Абивард похвалил видессианского отступника так, как только мог: «Он ничего не сделал мне с тех пор, как пришел сюда из Васпуракана».
  
  Рошнани смягчила даже это: «Ты имеешь в виду все, о чем ты знаешь. Но ты и раньше не знала всего, что он с тобой делал».
  
  «Я тоже не говорю, что ты неправ, имей в виду, но я учусь», - ответил Абивард. «Тзикас этого не знает, но, передав несколько папок своим санитарам, я читаю все, что он пишет, прежде чем оно попадает в почтовый ящик курьера.»
  
  Рошнани поцеловала его с большим энтузиазмом. «Ты учишься», - сказала она.
  
  «Мне следует почаще быть умным», - сказал Абивард. Это заставило ее рассмеяться и, как он надеялся, снова поцеловать его.
  
  Чем ближе его армия подходила к силам Маниакеса, тем больше Абивард беспокоился о том, что он будет делать, если видессиане выберут битву вместо отступления. Кавалерийский полк ветеранов Тикаса усилил тех, кто у него уже был, и половина солдат гарнизона сражалась хорошо, даже если в конце концов они проиграли. Он все еще с подозрением относился к перспективе битвы и внезапно понял, почему видессийцы так неохотно сражались с его армией после того, как несколько раз проиграли ей. Теперь он почувствовал прикосновение этой сандалии к своей ноге.
  
  На полях крестьяне Тысячи городов флегматично трудились над устранением повреждений, вызванных проломами в каналах, которые он приказал проделать волшебникам. Ему хотелось накричать на них, попытаться заставить их понять, что, поступая таким образом, они также помогают еще раз выпустить Маниакеса на свободу на их земле. Он промолчал. По долгому, часто несчастливому опыту он знал, что кругозор крестьянина редко простирается дальше урожая, который он выращивает. Такому образу мышления тоже было некоторое оправдание: если урожай не был собран, ничто другое не имело значения, во всяком случае, для крестьянина, которому предстояло умереть с голоду.
  
  Но Абивард видел дальше. Если Маниакес вырвется на свободу и снова начнет бесчинствовать на землях между Тутубом и Тибом, эти конкретные крестьяне могут спастись, но пострадают другие, возможно, больше.
  
  Он поймал себя на том, что смотрит на солнце чаще, чем обычно. Как и все остальные, он смотрел на небо, чтобы узнать, который час. В настоящее время, однако, он уделял больше внимания тому, где в небе восходит и заходит солнце. Чем скорее наступит осень, тем счастливее он будет. Маниакесу пришлось бы увести на свою землю людей… не так ли?
  
  Если он и намеревался отступить, то никак этого не показал. Вместо этого он выслал всадников, чтобы преследовать солдат Абиварда и еще больше замедлить их и без того ползучее продвижение. С неохотного благословения Абиварда Тзикас повел свой кавалерийский полк в контратаку, которая заставила видессийцев отступить.
  
  Когда отступник попытался продвинуться еще дальше, он едва избежал засады, устроенной для него солдатами Маниакеса. Услышав это, Абивард не знал, радоваться ему или сожалеть. Увидеть, как Тзикас попал в руки Автократора, которого он пытался убить с помощью колдовства, было бы идеальной местью ему, даже если бы Абивард решил не передавать его Маниакесу.
  
  «Почему ты не можешь?» Спросил Туран, когда Абивард проворчал по этому поводу: «Я бы хотел, чтобы ты сделал это после того, как он спустился сюда, что бы он ни говорил о своем полку.» Он задумчиво помолчал. «Проклятый видессианин не трус в битве, что бы ты еще ни хотел сказать о нем. Устройте ему встречу с видессианцами численностью примерно в полк, возможно, с половиной его собственного отряда за спиной. Это успокоит его раз и навсегда.»
  
  Абивард обдумал эту идею. Она принесла с собой немало соблазна. Однако в конце концов, и скорее к его собственному удивлению, он покачал головой. «Это то, что он сделал бы со мной, если бы мы поменялись местами».
  
  «Тем больше причин сделать это с ним первым», - сказал Туран.
  
  «Спасибо, но нет. Если тебе придется стать злодеем, чтобы победить злодея, Бог отправит тебя в Пустоту вместе с ним».
  
  «Ты слишком мягкосердечен для твоего же блага», Сказал Туран. «Шарбараз, царь царей, да продлятся его дни и увеличится его королевство, сделал бы это, не моргнув глазом, и ему также не понадобилось бы, чтобы я советовал ему это».
  
  Это было и правдой, и ложью. Шарбараз в наши дни мог быть таким же безжалостным, как любой когда-либо рожденный человек, когда дело касалось защиты его трона… и все же он не убрал Абиварда с дороги, когда у него была такая возможность. Возможно, это означало, что искра человечности все еще таилась под царственным фасадом, который он строил на протяжении последнего десятилетия и более.
  
  Туран лукаво посмотрел на меня. «Если ты хочешь сохранить свои руки чистыми, лорд, я полагаю, что мог бы устроить то или иное. Тебе даже не нужно просить. Я позабочусь об этом».
  
  Абивард снова покачал головой, на этот раз с раздражением. Если бы Туран тихо организовал безвременную кончину Чикаса, не сказав ему об этом, это было бы между его лейтенантом и Богом. Но для Турана сделать это после того, как Абивард сказал, что не хочет, чтобы это делалось, было совсем другим делом. То, что могло бы быть хорошим служением, превратилось бы в злодейство.
  
  «У тебя больше щепетильности, чем у аптекаря», Уходя, Туран проворчал, разочарованный Абивардом так же, как Абивард был разочарован им.
  
  На следующий день Тзикас вернулся в лагерь, чтобы рассказать Абиварду подробности своей стычки с видессианцами. «Враг, по крайней мере, думал, что я макуранец», - многозначительно сказал он. «Вот этот их генерал кавалерии, будь он проклят до смерти, - сказали они. Многие из них сейчас канули в Пустоту, вечное забвение - их судьба.»
  
  Он говорил все правильные вещи. Он отпустил бороду, чтобы его лицо казалось более прямоугольным, менее сжатым в челюсти и подбородке. На нем был макуранский кафтан. И он по-прежнему оставался для Абиварда чужеземцем, видессианином, и поэтому ему нельзя было доверять из-за того, кем он был, не говоря уже о его письмах Шарбаразу, Царю Царей.
  
  Но он сослужил здесь достойную службу. Абивард признал это, сказав: «Я рад, что вы нанесли им ответный удар. Знание о том, что кавалерийский полк здесь и способен выполнять свою работу, заставит Маниакеса дважды подумать, прежде чем проявлять настойчивость в такое позднее время года ».
  
  «Да», - сказал Тзикас. «Там твоя магия тоже помогла, пусть и не так сильно, как ты надеялся.» Его губы скривились в гримасе, с которой не смог бы сравниться ни один макуранец, выражение самобичевания, которое было типично видессианским: он ругал себя за то, что был менее коварен, чем ему хотелось бы. «Если бы магия, которую я испытал, сработала хотя бы наполовину так хорошо, я, а не Маниакес, был бы сейчас Автократором».
  
  «И я, возможно, пытаюсь придумать, как изгнать тебя из моей страны Тысячи городов», - ответил Абивард. Его взгляд стал острее. У меня был шанс взглянуть на то, как работал разум Тзикаса. «Или ты бы предпринял такой смелый выпад, если бы у тебя был видессианский трон под твоим началом?»
  
  «Нет, не я», - сразу же ответил Тзикас. «Я бы держался за то, что у меня было, укрепил это, а затем начал бы отвоевывать то, что принадлежало мне. Мне не было бы нужды спешить, потому что я мог бы удерживать город Видессос вечно, пока мой флот удерживал вас от перехода из западных земель. Как только мои планы созрели, я бы нанес удар, и нанес бы сильный ».
  
  Абивард кивнул. Это был разумный, консервативный план. Это было отражением того, как Тикас противостоял Макурану в те дни, когда он был лучшим из видессианских генералов в западных землях - и тем, кто уделял больше всего внимания борьбе с захватчиками и меньше всего - бесконечным раундам гражданской войны, охватившей Империю после того, как Генезий проложил себе путь к видессианскому трону убийством. Казалось, что только в предательстве Тикас был менее консервативен, хотя по видессианским стандартам даже это могло быть не так.
  
  «Но Маниакес отбросил нас на задний план», - возразил Абивард. «Смог бы ли бы твой план добиться столь многого так быстро?»
  
  «Вероятно, нет», - сказал Чикас. «Но это было бы сопряжено с меньшим риском. Маниакес, скулящий щенок, каким бы он ни был, умеет перегибать палку, что в конце концов его погубит - попомните мои слова ».
  
  «Я всегда прислушиваюсь к твоим словам, выдающийся сэр», - ответил Абивард. Тзикас нахмурился, услышав, как он использует видессианский титул. Абиварду было все равно. Он также не думал, что Чикас был прав. Маниакес, в отличие от многих генералов, продолжал совершенствоваться в том, что делал.
  
  «Клянусь Богом», - ответил Тзикас, снова напоминая Абиварду, что он связал себя с Макураном к лучшему или к худшему - или до тех пор, пока он не увидит возможности для какого-нибудь нового предательства, подумал Абивард - «мы должны двинуться прямо на Маниакеса всем, что у нас есть, и вытеснить его из страны Тысячи Городов.»
  
  «Я бы с удовольствием», - сказал Абивард. «Единственная проблема с планом в том, что всего, что у нас есть, недостаточно, чтобы вытеснить его из Тысячи городов.»
  
  Тзикас не ответил, не словами. Он просто изобразил еще одно из тех типично видессианских выражений, которое говорило о том, что, будь он главным, дела шли бы лучше.
  
  Прежде чем Абивард смог разозлиться на это, он понял, что в схеме, предложенной видессианским отступником, была еще одна проблема. Как и плану Тикаса по борьбе с Макураном, будь он автократором, этому плану не хватало воображения; он не показывал, где кроется настоящая слабость врага.
  
  Медленно произнес Абивард: «Предположим, мы действительно вынудим Маниакеса покинуть Тутуб. Что будет дальше? Куда он направится?»
  
  «Он возвращается в западные земли. Куда еще он может пойти?» - Сказал Чикас. « Затем, я полагаю, он направляется к побережью, на север или на юг, я не могу даже предположить. А потом он уплывает, и Макуран избавляется от него до весенней кампании, к тому времени, если будет на то Божья воля, мы будем лучше подготовлены к встрече с ним здесь, в стране Тысячи городов, чем в этом году.»
  
  «Я предполагаю, что он отправится на юг», - сказал Абивард. «Чтобы достичь побережья Видессианского моря, ему пришлось бы обогнуть Васпуракан, где у нас есть силы, которые в любом случае должны выйти на охоту за ним, а он не контролирует ни один из портов вдоль этого побережья. Но он захватил Лисс-Сайон, что означает, что у него есть ворота на побережье Моря Моряков.»
  
  «Четко аргументировано», - согласился Тзикас. От видессианца это была немалая похвала. «Да, я полагаю, он, скорее всего, сбежит на юг, и мы избавимся от него - и мы ни капельки не будем скучать по нему».
  
  «Ты играешь в видессианскую настольную игру?» Спросил Абивард, продолжая: «Я никогда не был особенно хорош в этом, но мне понравилось, потому что это ничего не оставляет на волю случая, а все зависит от мастерства игроков».
  
  «Да, я играю в нее», - ответил Чикас. Судя по хищному взгляду, появившемуся в его глазах, он играл хорошо. «Возможно, однажды ты окажешь мне честь игрой».
  
  «Как я уже сказал, ты бы помыл пол вместе со мной», - сказал Абивард, подумав, что Тикасу, без сомнения, тоже понравилось бы мыть пол вместе с ним. «Но дело не в этом. Суть в том, что ты можешь навредить парню, играющему на другой стороне, иногда сильно навредить ему, просто поставив одну из своих фигур между его фигурой и тем местом, куда она пытается попасть ».
  
  «И что?» Сказал Тзикас, на грани грубости. Но затем его манера изменилась. «Я начинаю понимать, господин, что может быть у тебя на уме.»
  
  «Хорошо», - сказал ему Абивард менее сардонически, чем намеревался. «Если мы сможем выставить армию на его пути к Лисс-Сайону, это причинит ему всевозможные огорчения. И если я не ошибаюсь, задержка его на пути в Лисс-Сайон действительно имеет значение в это время года.»
  
  «Ты правильно помнишь, господин», - сказал Чикас. «Море моряков становится штормовым осенью и остается штормовым всю зиму. Ни один капитан не захотел бы рисковать, отправляя своего Автократора и лучших солдат Видессоса обратно в столицу морем, не через несколько недель, не тогда, когда он знал бы, что с большой вероятностью потеряет их всех. И это означало бы...»
  
  «Это означало бы, что Маниакесу пришлось бы попытаться пересечь западные земли, чтобы попасть домой», Сказал Абивард, прерываясь не от раздражения, а от волнения. «Ему пришлось бы захватывать каждый город по пути, если бы он хотел разбить там лагерь, а зима там достаточно суровая, чтобы ему пришлось попробовать - он не смог бы прожить под парусиной до прихода весны. Так что, если мы сможем встать между ним и Лиссейоном, нам даже не придется выигрывать битву ...»
  
  «Тоже неплохо, когда под твоим командованием такие силы и ублюдки», - вмешался Тзикас. Теперь он был груб, но не неточен.
  
  «И кто виноват в том, что Шарбараз, царь Царей, да продлятся его годы и увеличится его царство, не доверил бы мне лучшего?» Абивард возразил. Перспектива поставить Маниакеса в неловкое положение помогла ему лучше переносить Тикаса, так что это прозвучало как насмешка, а не гнев. Он продолжал: «Если вы думаете, что они плохие сейчас, вам следовало бы видеть их, когда я впервые получил их. Уважаемый сэр, они достаточно храбры, и они начинают осваивать свое ремесло».
  
  «Тем не менее, я бы с радостью обменял их на такое же количество настоящих солдат», - сказал Чикас, снова невежливо, но снова корректно.
  
  - Значит, решено, - сказал Абивард. Мы выступаем против Маниакеса и демонстрируем перед ним, если повезет, заставим его покинуть свою базу здесь. И пока он движется на юг, у нас есть силы, готовые вступить с ним в бой. Нам не обязательно побеждать; мы просто должны держать его в игре, пока ему не станет слишком поздно отплывать из Лиссейона ».
  
  «Это все», - сказал Тзикас. Он поклонился Абиварду. «План, достойный Ставракиоса Великого.» У видессианского отступника внезапно случился приступ кашля; Ставракиос был Автократором, который разбил все макуранские армии, с которыми ему приходилось сталкиваться, и оккупировал Машиз. Когда Тзикас снова смог говорить, он продолжил: «Достойно великих героев Макурана, я должен был сказать».
  
  «Все в порядке», - великодушно сказал Абивард. В каком-то смысле он был рад, что Тикас поскользнулся. Офицер кавалерии проделал пугающе хорошую работу, подражая макуранцам, с которыми ему пришлось связать свою судьбу. Хорошо, что он доказал, что в душе остается видессианцем.
  
  Абивард, не теряя времени, отправил добрую часть своей армии на юг вдоль реки Тутуб. Если бы он всерьез намеревался разгромить Маниакеса, когда Автократор направлялся к Лисс-Сайону, он отправился бы с этими силами. Как бы то ни было, он отправил их под командованием надежного Турана. Он командовал остальной частью макуранской армии, частью, выступавшей против Маниакеса в его логове.
  
  В его войско входил почти весь кавалерийский полк Тзикаса. Это заставляло его нервничать, несмотря на соглашение, которого он, казалось, достиг с видессианским отступником. Предав Маниакеса и Абиварда обоих, был ли он теперь способен предать одного из них другому? Абивард не хотел выяснять.
  
  Но Тзикас остался в строю. Его кавалерия упорно сражалась с видессианскими всадниками, которые пытались удержать их подальше от базы Маниакеса. Он наслаждался борьбой за свою приемную страну против людей своей родной земли и поклонялся Богу более демонстративно, чем любой макуранец.
  
  Маниакес снова взялся за прокладку каналов, чтобы держать людей Абиварда в страхе. Наводнение действительно было палкой о двух концах. Солдаты Абиварда и местные крестьяне устало работали бок о бок, устраняя ущерб, чтобы солдаты могли идти дальше, а крестьяне могли спасти что-то из своего урожая.
  
  А затем с северо-востока в небо поднялся дым от большого пожара, как это часто случалось в стране Тысячи Городов тем летом. Разрушенные каналы не позволяли людям Абиварда добраться до места пожара еще пару дней, но Абивард знал, что это означало: Маниакеса больше не было.
  
  
  VII
  
  
  Абивард с некоторым раздражением уставился на крестьянина. «Ты видел, как уходила видессианская армия?" - спросил он.» Крестьянин кивнул. "И в какую сторону они пошли?" - спросил он. Крестьянин кивнул. « Расскажи мне еще раз, » попросил Абивард.
  
  «Туда, господин.» Крестьянин указал на восток, как и раньше.
  
  Все, с кем говорил Абивард, говорили то же самое. Да, видессийцы ушли. Да, местные жители были рады - хотя они, казалось, были менее рады видеть, как прибыла макуранская армия, чтобы занять место захватчиков. И да, Маниакес и его люди ушли на восток. Никто не видел, как они повернули на юг.
  
  Он хитрит, подумал Абивард. Он отправится в заросшую кустарником местность между Тутубом и Видессосом и пробудет там столько, сколько сможет, может быть, даже пройдет долгий путь на юг, прежде чем вернется к реке за водой. По этой полупустыне можно было проехать довольно большое расстояние, особенно когда осенние дожди - те же самые дожди, которые были штормами в Море Моряков, - давали траве и листьям краткую новую жизнь.
  
  Но вы не могли бы проделать весь путь до Лисс-Айона, не вернувшись в Тутуб. Даже пышный кустарник не смог бы прокормить лошадей армии бесконечно, а источников воды было недостаточно, чтобы уберечь армию людей от гибели от жажды. И когда Маниакес вернется в Тутуб, Абивард будет точно знать, где он находится.
  
  Верно, армия Маниакеса могла двигаться быстрее, чем его. Но эта армия, обремененная обозом, не могла обогнать разведывательные отряды, которые Абивард послал галопом на юг, чтобы проверить места вероятных привалов вдоль Тутуба. Если разведчики вернутся, они принесут новости о том, где находятся видессиане. И если один отряд не вернется, это также сообщит Абиварду, где находятся видессиане.
  
  Все отряды вернулись. Ни один из них не нашел Маниакеса и его людей. Абиварду оставалось только почесывать в затылке. «Он не исчез в Пустоте, как бы нам этого ни хотелось», - сказал он. «Может ли он быть настолько безумен, чтобы попытаться пересечь западные земли Видессии верхом на лошади?»
  
  «Я ничего не знаю об этом, господин», - ответил разведчик, которому он задал вопрос. «Все, что я знаю, это то, что я его не видел.»Зарычав, Абивард отпустил его. Разведчик не сделал ничего плохого; он выполнил приказ, который дал ему Абивард, точно так же, как и его товарищи. Работа Абиварда заключалась в том, чтобы придать значение тому, что видели разведчики - и тому, чего они не видели. Но чему?
  
  «Он не уехал на юг», - сказал он Рошнани тем вечером. «Я не хочу в это верить, но у меня нет выбора. Он не мог выбрать путь с боем через западные земли. Я не поверю в это; даже если бы он добился этого, он бросил бы большую часть своей армии на произвол судьбы, а у него недостаточно обученных людей, чтобы использовать их так глупо ».
  
  «Возможно, он направился в Васпуракан, чтобы попытаться снова поднять князей против наших полевых войск», - предположила Рошнани.
  
  «Возможно», неубедительно сказал Абивард. «Но это сковало бы его долгими, тяжелыми боями и заставило бы зимовать в Васпуракане. Мне трудно представить, что он стал бы так рисковать, находясь на таком расстоянии и имея так много врагов между ним и страной, которую он контролирует ».
  
  «Я не генерал - Бог свидетель, что это так, - но я вижу, что то, что вы говорите, имеет смысл», - сказала Рошнани. «Но если он не отправился на юг, и он не отправился в западные земли Видессии, и он не отправился в Васпуракан, где он? Он не отправился на запад, не так ли?»
  
  Абивард фыркнул. «Нет, и это тоже не его армия расположилась лагерем вокруг нас.» Он подергал себя за бороду. «Интересно, мог ли он отправиться на север, в горы и долины Эрзерума. Он мог бы найти там друзей, каким бы изолированным он ни был».
  
  «Судя по рассказам, в Эрзеруме можно найти все, что угодно», - сказала Рошнани.
  
  «Сказки говорят правду», Сказал ей Абивард. «Эрзерум - это мусорная куча мира.» Горы, протянувшиеся от моря Миласа на восток до Видессианского моря, и долины, раскинувшиеся среди них, были настолько пригодной для обороны местностью, насколько это когда-либо было создано разумом и рукой Бога. Из-за этого почти в каждой долине там были свои люди, свой язык, своя религия. Некоторые из них были коренными жителями, некоторые выжившими, чье дело было потеряно во внешнем мире, но которым удалось создать для себя убежище и защитить его от всех желающих.
  
  «Люди в некоторых из этих долин поклоняются Фосу, не так ли?» Спросила Рошнани.
  
  «Так и есть», - сказал Абивард. «Я бы хотел увидеть, как Видессос оттеснят в одну из этих долин и забудут о нем до конца времен.» Он рассмеялся. «Это произойдет не в ближайшее время. И видессиане хотели бы, чтобы мы вернулись туда навсегда. Этого тоже не произойдет».
  
  «Нет, конечно, нет», - сказала Рошнани. «Бог никогда бы не допустил такого; сама идея привела бы ее в ужас.» Но она не позволила Абиварду отвлечь ее, вместо этого продолжив свой собственный ход мыслей: «Поскольку некоторые из них поклоняются Фосу, разве они не могли бы помочь Маниакесу?»
  
  «Да, я полагаю, что так», - согласился Абивард. «Он мог бы перезимовать там. Хотя, должен сказать, я не понимаю, зачем ему это. Он не смог бы держать это в секрете всю зиму, и мы бы ждали, когда он попытается вернуться в низменности, когда наступит весна ».
  
  «Это так», - признала Рошнани. «Я не могу поспорить ни с одним словом из этого. Но если он не отправился на север, юг, восток или запад, то где он?»
  
  «Под землей», - сказал Абивард. Но надеяться на это было слишком.
  
  Он сам приготовился к зиме, разместив свои войска в нескольких близлежащих городах и преодолев поразительное отсутствие энтузиазма у городских губернаторов по поводу обеспечения их припасами.
  
  «Прекрасно», - сказал он одному такому чиновнику, когда тот наотрез отказался помогать солдатам. «Когда видессиане вернутся следующей весной, если они вернутся, мы отойдем в сторону и позволим им сжечь ваш город, даже не преследуя их потом.»
  
  «Вы не могли поступить столь бессердечно», - воскликнул губернатор города.
  
  Абивард посмотрел на него свысока. «Кто сказал, что я не могу? Если ты не помогаешь кормить солдат, сиррах, почему они должны помогать защищать тебя?»
  
  Солдаты получили всю пшеницу, овощи и птицу, в которых они нуждались.
  
  Всего через пару дней после того, как Абивард выиграл ту битву, к нему прибыл гонец с письмом от Ромезана. После обычных приветствий командующий полевыми войсками перешел прямо к делу: «С сожалением должен сообщить вам, что проклятые видессиане, да провалятся они и их Автократор в Пустоту и будут потеряны навсегда, проскользнули мимо моей армии, которая охотилась на них. Следуя вдоль реки Рамнос, они достигли Питиоса, на Видессианском море, и захватили его врасплох. Когда порт был в их руках, пришли корабли и увезли их; я предполагаю, что к настоящему времени они вернулись в город Видесс, также преуспев в том, чтобы бесконечно смущать нас. Клянусь Богом, господь, я отомщу им».
  
  «Есть ли ответ, повелитель?» - спросил гонец, когда Абивард снова свернул пергамент с посланием.
  
  «Нет, ответа нет», - ответил Абивард. «Теперь я знаю, куда исчезли видессианцы, и скорее хотел бы этого не знать».
  
  Зима в стране Тысячи городов означала теплые дни, прохладные ночи и редкие дожди - ни о каком снеге не могло быть и речи, хотя пару дней шел мокрый снег, из-за которого практически невозможно было выйти на улицу, не упав. Абивард находил это досадным занятием, но его детям это доставляло огромное удовольствие.
  
  Хотя Маниакес не вернулся бы до следующей весны, если бы не это, Абивард не позволил своей армии бездельничать. Он муштровал пехотинцев каждый день, когда земля была достаточно сухой, чтобы позволить им маневрировать. Чем больше он работал с ними, тем счастливее становился. Из них получатся достойные бойцы, как только они достаточно потренируются в маршировании и привыкнут к мысли, что врагу нелегко сокрушить их, пока они стойко держатся.
  
  И затем, когда приблизилось зимнее солнцестояние, Абивард получил сообщение, которого он ждал и боялся с тех пор, как Шарбараз приказал ему выступить против Маниакеса с силами, которых, как он знал, было недостаточно: призыв немедленно возвращаться в Машиз.
  
  Он посмотрел на запад, через пойму, в сторону далеких гор Дилбат. Новости об ордене распространились очень быстро. Туран, который присоединился к нему после побега Маниакеса, подошел к нему и сказал: «Мне жаль, господин. Я не знаю, что еще ты мог бы сделать, чтобы удержать видессийцев подальше от Машиза.»
  
  «Я тоже», - устало сказал Абивард. «Думаю, ничто не удовлетворило бы Царя Царей».
  
  Туран кивнул. Он ничего не мог на это сказать. Нет, было одно, что он мог сказать. Но вопрос, почему ты не поднимаешь восстание против Шарбараза? разве человек не мог спросить об этом своего командира, если этот человек не был уверен, что его ответом будет что-то вроде: "Да, почему бы и нет?" Абивард никогда не позволял - был осторожен, чтобы никогда не позволить - кому-либо создать такое впечатление.
  
  Время от времени он задавался вопросом, почему. В последние годы он, как правило, был счастливее всего, когда находился дальше всего от Шарбараза. Но он помог Шарбаразу свергнуть одного узурпатора просто потому, что Смердис был узурпатором. Сделав это, как он мог подумать о том, чтобы свергнуть законного Царя Царей с трона, принадлежащего ему по праву? Краткий ответ заключался в том, что он не мог, даже если бы хотел иметь возможность продолжать смотреть на себя в зеркало.
  
  И вот, без надежды и страха, он оставил армию в руках Турана - лучше в своих, чем в руках Тзикаса, рассудил Абивард - и подчинился приказу Шарбараза. Он хотел оставить Рошнани и своих детей позади, но его главная жена и слышать об этом не хотела. «Твой брат и мой могут отомстить за нас, если мы падем», - сказала она. «Наше место рядом с тобой.» Обрадованный ее обществом, Абивард прекратил спор, возможно, раньше, чем следовало.
  
  Путешествие по земле Тысячи городов показало шрамы, оставленные видессианским вторжением. Несколько холмов были увенчаны обугленными руинами, а не живыми городами. Скоро, поклялся Абивард, эти города снова оживут. Если бы ему было что сказать по этому поводу, деньги и ремесленники из видессианских западных земель помогли бы им снова жить - это взывало к его чувству справедливости.
  
  Скажет ли он что-нибудь по этому поводу, еще предстоит выяснить. Письмо, призывавшее его в Машиз, не было таким раздражительным, как некоторые послания, которые он получал от Шарбараза. Это могло означать, что Царь Царей был благодарен ему за то, что он удержал Маниакеса от разграбления столицы. С другой стороны, это могло также означать, что Шарбараз лукавил и хотел, чтобы он вернулся в Машиз, прежде чем совершать те ужасные поступки, которые он совершит.
  
  Как обычно, Рошнани думала вместе с ним. Когда она спросила, что, по его мнению, ожидает их в Машизе, он пожал плечами и ответил: «Невозможно судить, пока мы туда не доберемся.» Она кивнула, если не удовлетворенная, то, по крайней мере, понимая, что знает столько же, сколько и ее муж.
  
  Они пересекли Тиб по мосту из лодок, который оператор перетащил обратно на западный берег реки после того, как они переправились через нее. Такого рода меры были предназначены для того, чтобы усложнить жизнь захватчикам. Абивард сомневался, что это надолго помешало бы Маниакесу.
  
  После того, как они покинули страну Тысячи городов, они поднялись к подножию гор Дилбат в направлении Машиза. Вараз сказал: «Они же не собираются снова запереть нас в одном номере на всю зиму, правда, отец?»
  
  «Надеюсь, что нет», - честно ответил Абивард, - «но я не знаю наверняка».
  
  «Лучше бы им этого не делать», - заявил Вараз, и Шахин кивнул.
  
  «Я бы тоже хотел, чтобы они этого не делали», Сказал Абивард, «но если они это сделают, что ты можешь с этим поделать - помимо того, что сведешь всех с ума, я имею в виду?»
  
  «Что мы должны делать, » сказал Вараз почти с силой человека, получившего религиозное откровение, « так это сводить с ума дворцовых слуг и стражу, а не тебя, маму и...» Он говорил с видом человека, идущего на великую уступку."- наши сестры».
  
  «Если бы я сказал вам, что считаю этот план превосходным, я, вероятно, был бы каким-то неясным образом повинен в оскорблении вашего величества, а я этого не хочу». Абивард сказал: «Поэтому, конечно, я ничего подобного тебе не скажу.» Он приложил палец к носу и подмигнул. Оба его сына заговорщически рассмеялись.
  
  Там, впереди, стояло великое святилище, посвященное Богу. Абивард видел Высокий Храм в Видессосе, город на более коротком расстоянии, хотя здесь никакая вода не мешала ему добраться до святилища, если бы он того пожелал. Опять же, будут ли приспешники Шарбараза удерживать его от святилища - это другой вопрос.
  
  Вдали от армии Абивард был просто еще одним путешественником, въезжающим в Машиз. Никто не обратил особого внимания на его фургон, который был всего лишь одним из многих, запруживавших узкие улочки города. Водители, прогрессу которых он препятствовал, проклинали его с большим удовольствием.
  
  Абивард издалека изучал дворцы в Видессосе -городе. Они занимали целый район, здания стояли среди деревьев, лужаек и садов. Но тогда, как он слишком хорошо знал, город Видесс был крепостью, самой могущественной крепостью в мире. Машизу повезло меньше, и дворцу Царя Царей пришлось одновременно выполнять функции цитадели.
  
  Колеса повозки загрохотали по булыжникам открытой площади, окружавшей стену вокруг дворца. Как и прошлой зимой, Абивард представился стражникам у ворот. Как и прежде, створки ворот широко распахнулись, пропуская его и его семью, а затем закрылись с глухим стуком, который показался ему зловещим.
  
  И, как и прежде, и даже более зловеще, конюхи увели лошадей из конюшен, в то время как толстый евнух в кафтане, прошитом серебряными нитями, взял на себя заботу о Пашанге. Возница послал Абиварду взгляд, полный жалобной мольбы. «Куда ты его ведешь?» - Потребовал ответа Абивард.
  
  «Там, где ему и место», - ответил евнух, бесполый голос был холоднее, чем пронизывающий ветер, который гнал по булыжникам мертвые коричневые листья.
  
  «Поклянись Богом, что ты не отведешь его в темницу», - сказал Абивард.
  
  «Не твое дело, куда он идет», - сказал ему евнух.
  
  «Я решил сделать это своим делом.» Абивард положил руку на рукоять своего меча. Даже когда он делал этот жест, он знал, насколько это было глупо. Если бы евнух хотя бы пальцем пошевелил, дворцовая стража убила бы его. Шарбараз, вероятно, вознаградил бы их за это
  
  Палец не был поднят. Евнух облизал губы; его язык был очень розовым на фоне бледной, не покрытой влагой плоти его лица. Он перевел взгляд с Абиварда на Пашанга и обратно. Наконец он сказал: «Очень хорошо. Он будет жить в конюшнях с твоими лошадьми. Богом клянусь, что это правда; пусть это сбросит меня в Пустоту, если я лгу. Там. Ты доволен?»
  
  «Я удовлетворен», Абивард ответил официально. Мужчины использовали местоимения мужского рода, говоря о Боге, женщины женского рода; Абиварду никогда не приходило в голову, что евнухи будут обращаться к нему - ибо так Абивард представлял свое божество - в среднем роде. Он повернулся к Пашангу. «Убедись, что тебя кормят чем-нибудь получше овса».
  
  «Да пребудет с тобой Бог и сохранит тебя в безопасности, господин», - сказал Пашанг и начал падать ниц, как будто Абивард был Царем Царей. С отвращением фыркнув, евнух поднял его на ноги и повел прочь. Пашанг неуклюже помахал рукой, как медведь, натренированный делать то же самое в надежде выиграть пару медяков.
  
  Еще один евнух вышел из каменной твердыни дворца. «Ты пойдешь со мной», - объявил он Абиварду.
  
  «Смогу ли я?» Пробормотал Абивард. Но на этот вопрос был только один возможный ответ. Его семья следовала за ним, он действительно последовал за слугой в бьющееся сердце королевства Макуран.
  
  Он знал - знал слишком хорошо - каждый поворот и проход, который привел бы его в апартаменты, где он и его семья были вежливо заперты прошлой зимой. Как только евнух повернул налево, а не направо, он испустил долгий, хотя и тихий вздох облегчения. Он взглянул на Рошнани. Она делала то же самое.
  
  Покои, в которые их привел парень, находились в крыле, гораздо ближе к тронному залу, чем то место, где они были раньше. Абивард воспринял бы это как лучший знак, если бы перед дверным проемом не стояли двое высоких мускулистых мужчин в кольчугах и шлемах с плюмажами.
  
  «Мы здесь пленники?» - спросил он у евнуха.
  
  «Нет», - ответил этот достойный человек. «Эти люди - всего лишь ваша почетная стража».
  
  Абивард выдернул волос из бороды, обдумывая это. Прошлой зимой никто во дворце не притворялся, что он кто угодно, только не пленник. Которые обладали достоинством честности, если не чем иным. Стал бы Шарбараз лгать, если бы думал, что это послужит его цели? Ответ казался достаточно очевидным.
  
  «Предположим, мы войдем туда», - сказал Абивард. «Тогда предположим, что мы захотим выйти и прогуляться по залам дворца здесь. Что сделали бы стражники? Клянусь Богом».
  
  Прежде чем ответить, евнух провел краткую, негромкую беседу с солдатами. «Они говорят мне, » осторожно начал он, « что, если вы выйдете прогуляться, как вы говорите, один из них будет сопровождать вас, в то время как другой останется на страже перед вашей дверью. Клянусь Богом, лорд, это то, что они говорят ».
  
  Гвардейцы кивнули и сделали жест левой рукой в подтверждение его слов. «У нас нет выбора», - сказала Рошнани. Она подобрала Гульшар, которая устала от долгой ходьбы, которую она проделала.
  
  «Ты прав», - сказал Абивард, хотя у них был невысказанный выбор: восстать, а не приходить в Машиз во второй раз после того, что случилось раньше. Но восстание было больше невозможно, не здесь, не сейчас. Дрессировщики львов, чтобы поразить толпу, день за днем засовывали головы в пасти своих зверей. Но львы, с которыми они работали, были ручными. Можно было составить довольно хорошее представление о том, что они будут делать изо дня в день. С Шарбаразом-
  
  «Это устраивает тебя, господин?» спросил евнух.
  
  «На данный момент меня это устраивает, » сказал Абивард, « но я хочу аудиенции у Царя Царей как можно скорее».
  
  Поклонившись, евнух сказал: «Я передам твою просьбу тем, кто лучше меня сможет убедиться, что она будет удовлетворена».
  
  Абивард без труда перевел это для себя. Возможно, он добьется аудиенции у Шарбараза завтра, или ему, возможно, придется подождать до следующей весны. Невозможно угадать, какой именно - пока.
  
  «Пожалуйста, дай мне или другому из слуг знать, чего тебе может не хватать или что может способствовать твоему удовольствию», - сказал евнух. «Будьте уверены, что если это будет в наших силах, это будет вашим».
  
  Абивард задумчиво помолчал. Прошлой зимой никто так с ним не разговаривал. Может быть, в конце концов, его не вызвали сюда с позором. С другой стороны, может быть, так и было. Он сделал все возможное, чтобы выяснить: «Я хотел бы как можно скорее увидеть мою сестру Динак, главную жену Царя Царей, чтобы поблагодарить ее за помощь.» Пусть евнух делает с этим, что хочет.
  
  Что бы он из этого ни сделал, он скрыл, сказав, как и раньше: «Я передам твои слова тем, кто сможет разобраться с ними лучше, чем я».
  
  Один из стражников, стоявших перед дверью, открыл ее и жестом пригласил Абиварда и его семью пройти в анфиладу комнат, отведенных для них. Полный дурных предчувствий, он вошел. Дверь закрылась. Ковры и подушки в комнатах отличались от тех, что были в люксе прошлой зимой. Кроме этого, была ли какая-нибудь разница с того года по сравнению с этим?
  
  Щелкнул засов. Абивард открыл дверь. Он вышел в коридор. Стражники, которые стояли на страже, когда он вошел в зал, ушли, но те, кто занял их место, были достаточно похожи на них, чтобы быть их двоюродными братьями.
  
  Он сделал пару шагов по коридору. Один из стражников последовал за ним; кольчуга парня позвякивала при ходьбе. Абивард продолжал идти. Солдат последовал за ним, но не позвал его назад и не попытался остановить. Все было именно так, как сказал евнух. Это привело Абиварда в замешательство; он не привык, чтобы Шарбараз или его слуги выполняли свои обещания.
  
  Через некоторое время он повернулся и спросил охранника: «Почему ты следуешь за мной?»
  
  «Потому что у меня есть приказ следовать за тобой», - сразу же ответил парень. «Не хочу, чтобы ты попал в какую-нибудь беду, господин, и я также не хочу, чтобы ты здесь заблудился».
  
  «Я понимаю, как я могу заблудиться», - признал Абивард; один дворцовый коридор был очень похож на другой. «Но в какую неприятность я могу попасть?»
  
  «Не спрашивай меня, лорд - я понятия не имею», - с усмешкой ответил гвардеец. «Хотя, я полагаю, что любой может, если попытается».
  
  «Ты говоришь, как мужчина с детьми», - сказал Абивард, и охранник рассмеялся и кивнул. Видеть, что люди, приставленные присматривать за ним, как обычные человеческие существа, были странными для Абиварда.
  
  А затем, из-за угла, появился тот, у кого никогда не будет детей, но кто, несомненно, втянул Абиварда в неприятности: красивый евнух, который сопровождал его сначала к сестре, а затем в Шарбараз.
  
  Он одарил Абиварда взглядом холодного безразличия. Это был один из самых дружелюбных взглядов, которые Абивард получил от него. Абивард сказал: «Ты мог бы поблагодарить меня».
  
  «Спасибо?» Голос евнуха напомнил Абиварду о серебряных колокольчиках. «Для чего?»
  
  «Для начала, потому что видессиане не сожгли Машиз дотла вокруг твоих идеальных, похожих на раковины ушей», - сказал Абивард.
  
  Кожа прекрасного евнуха была смуглой, как у большинства макуранцев, но все равно прозрачной; Абивард мог наблюдать, как краснеют кончики его ушей. «Если бы ты принес сюда голову Маниакеса или хотя бы запек ее в соли, ты мог бы сделать что-нибудь достойное благодарности», - сказал евнух. «Однако, как бы то ни было, я дарю тебе - это - в знак моего уважения.» Он повернулся спиной и ушел.
  
  Глядя ему вслед, охранник тихо присвистнул. «Ты подставил спину Елиифа - похоже, в буквальном смысле».
  
  «Йелииф?» Но Абивард понял, кого имел в виду этот парень. «Так вот как его зовут? Я никогда не знал до этого момента».
  
  «Ты никогда не знал?» Теперь гвардеец уставился на него. «Ты нажил врага в лице Елиифа, не осознавая, что делаешь? Что ж, одному Богу известно, чего бы ты мог добиться, если бы действительно настроился на это ».
  
  «Я не делал его врагом», - запротестовал Абивард. «Он сам себе сделал врага. Я никогда не видел его, пока Царь Царей не призвал меня сюда прошлой зимой. Если я никогда больше не увижу его, я не буду сожалеть ».
  
  «Не могу винить вас за это», - сказал гвардеец, но при этом понизил голос. «Ни капли человеческой доброты в дорогом Елиифе, судя по всему, что я видел. Говорят, что потеря яиц делает евнухов подлыми. Я не знаю, беспокоит ли его это, но он подлый. И, возможно, не имеет значения, увидишь ты его снова или нет. Рано или поздно тебе придется съесть что-нибудь из еды, которую там подают в твою комнату ».
  
  «Что?» Сказал Абивард, его ум работал медленнее, чем следовало, а затем, мгновение спустя: «О". Вот это веселая мысль.»
  
  Он не думал, что прекрасный евнух отравит его. Если бы Елииф захотел это сделать, он мог бы легко справиться с этим прошлой зимой. Тогда Шарбараз, вероятно, вернул бы ему что угодно по эту сторону его камней за выполнение работы. Абивард не думал, что сейчас он был так глубоко опозорен, как тогда. Теперь Царь Царей, возможно, скорее раздосадован, чем обрадован своей внезапной и безвременной кончиной.
  
  Или, с другой стороны, Шарбараз, возможно, нет. С Царем Царей никогда нельзя было сказать наверняка. Иногда он был гениален, иногда глуп, иногда и тем и другим сразу - и отличить одно от другого никогда не было легко. Это делало жизнь под его началом ... интересной.
  
  Кто-то постучал в дверь апартаментов, в которых квартировали Абивард и его семья. Позапрошлой зимой это вызвало бы удивление и тревогу, поскольку слуги не успели принести еду, так как это было примерно на полпути между обедом и ужином. Теперь, однако, люди посещали его в неурочное время; иногда Абиварду почти удавалось убедить себя, что он гость, а не пленник.
  
  Он мог, например, запереть дверь изнутри. Он делал это в первые несколько дней после прибытия в Машиз. Однако после этого он отказался от этого. Если бы Шарбараз хотел убить его настолько сильно, чтобы послать за ним убийц, он, вероятно, послал бы убийц, обладающих как умом, так и инструментами, чтобы выломать дверь. И поэтому, в последнее время, Абивард оставил это без запрета. Пока что он также оставался невредимым.
  
  Он сомневался, что Шарбараз пошлет особо вежливого убийцу, и поэтому без особых угрызений совести открыл дверь на стук. Когда он обнаружил Елиифа, стоящего в коридоре, он подумал, не совершил ли он ошибку. Но евнух не был вооружен ничем, кроме своего языка, который, хотя и был ядовитым, сам по себе не был смертельным. «По причинам, недоступным моему пониманию и далеко выходящим за рамки твоих изысков», - сказал он Абиварду, - «тебя вызывают к Шарбаразу, Царю Царей, да продлятся его дни и увеличится его царство».
  
  «Я иду», - ответил Абивард, поворачиваясь, чтобы быстро помахать Рошнани. Закрывая за собой дверь, он спросил: «Итак, каковы эти причины, которые находятся далеко за пределами вашего понимания или моего понимания?»
  
  Прекрасный евнух начал отвечать, остановился и наградил его взглядом, столь же ядовитым, как и его обычная речь. Не говоря ни слова, он повел Абиварда через лабиринт коридоров к тронному залу.
  
  На этот раз Абивард не был изолирован, как будто страдал от смертельной и заразной болезни, путешествие заняло гораздо меньше времени, чем тогда, когда его, наконец, вызвали к Шарбаразу прошлой зимой. У входа в тронный зал Елииф нарушил молчание, сказав: «Смею ли я надеяться, что вы помните требуемую процедуру с вашего последнего появления здесь?»
  
  «Да, большое тебе спасибо, мама, ты можешь осмелиться», - сладко ответил Абивард. Если Елииф собирался возненавидеть его, что бы он ни сделал, у него не было большого стимула оставаться вежливым.
  
  Елииф повернулся и, с дрожащей прямой спиной, прошествовал по проходу к отдаленному трону, на котором сидел Шарбараз. Не так уж много знати присутствовало у Царя Царей в этот день. Те, кто был там, насколько Абивард мог догадаться по их лицам, не предвкушали зрелища кровавой бани, как это было с придворными и знатью, когда Абивард предстал перед своим повелителем в последний раз.
  
  Елииф отступил в сторону, с прямой линии подхода. Абивард подошел к брусчатке, предписанной для простирания, и опустился на колени, а затем на живот, чтобы почтить Шарбараза, Царя Царей. «Величество», - пробормотал он, его дыхание затуманило блестящий мрамор плиты.
  
  «Встань, Абивард, сын Годарса», Сказал Шарбараз. Он не стал удерживать Абиварда в прострации дольше обычного, как это было на предыдущей аудиенции. Однако, когда он заговорил снова, его голос звучал далеко не радостно при виде своего шурина: «Мы глубоко опечалены тем, что вы позволили Маниакесу и его видессианским бандитам не только нанести серьезный ущерб земле Тысячи городов, но и, сделав это, уйти невредимыми, захватить один из городов на видессианском западе, который сейчас находится под нашим контролем, и оттуда бежать морем в город Видесс».
  
  Он был опечален, не так ли? Абивард почти сказал что-то откровенное и потому непростительное. Но Шарбараз не собирался заманивать его в ловушку подобным образом, если такова была его цель. Или он просто был слеп к ошибкам, которые помог совершить? Расскажут ли ему о них такие, как Елииф? Вряд ли!
  
  «Ваше величество, я тоже опечален и сожалею о своей неудаче», - сказал Абивард. «Однако я рад, что во время предвыборной кампании Машизу ничто не угрожало и он оставался в полной безопасности».
  
  Шарбараз ерзал на троне. Он был тщеславен, но не глуп. Он понял то, чего не сказал Абивард; эти невысказанные слова, казалось, эхом отдавались в тронном зале. Ты отправил меня на поиски моей собственной разношерстной армии. Ты хотел держать мою семью в заложниках, пока я буду это делать. А теперь ты жалуешься, потому что я не принес тебе Маниакеса, отягощенного цепями? Будь благодарен, что он не навестил тебя, несмотря на все, что я делал.
  
  Позади Абиварда поднялся слабый, почти неслышный гул. Придворные и знать в зале тоже смогли уловить это неслышное эхо.
  
  Шарбараз сказал: «Когда мы посылаем командира против врага, мы ожидаем, что он будет соответствовать нашим требованиям и ожиданиям во всех деталях».
  
  «Я сожалею о своей неудаче», - повторил Абивард. «Ваше величество, конечно, может назначить мне любое наказание, какое ему заблагорассудится, в наказание за эту неудачу».
  
  Продолжай. Неужели ты настолько слеп к чести, что будешь мучить меня за то, что я не смог сделать невозможное? Снова раздался ропот, говоривший о том, что придворные снова услышали, что он имел в виду вместе с тем, что он сказал. Проблема была в том, что Царь Царей мог и не заметить. Единственными тонкостями, на которые Шарбараз был склонен обращать внимание, были те, которые представляли опасность для него, которую он был склонен видеть независимо от того, была ли она реальной. Цари царей часто умирали молодыми, но они всегда быстро старели.
  
  «В этом случае мы будем благосклонны, учитывая трудности, с которыми вы столкнулись во время кампании», - сказал Шарбараз. Это было настолько близко, насколько он когда-либо был близок к признанию своей вины.
  
  «Благодарю вас, ваше величество», - сказал Абивард без цинизма, который он ожидал использовать. Решив воспользоваться тем, что казалось Шарбаразу хорошим настроением, он продолжил: «Ваше величество, вы позволите мне задать вопрос?»
  
  «Спрашивай», - сказал Царь Царей. «Мы твои суверены; мы не обязаны отвечать».
  
  «Я понимаю это, ваше величество», - сказал Абивард, кланяясь. «Что я хотел бы спросить, так это почему, если вы не были недовольны - возможно, я должен сказать, не слишком недовольны - тем, как я провел кампанию в стране Тысячи Городов прошлым летом, вы отозвали меня из моей армии в Машиз?»
  
  На мгновение Шарбараз выглядел не как правитель, который использует королевское "мы" так же автоматически, как дышит, а как обычный человек, застигнутый врасплох вопросом, которого он не ожидал. Наконец он сказал: «Этот курс был навязан нам теми, кто находится здесь, при дворе, чтобы мы могли изучить причины вашего провала».
  
  «Главную причину легко увидеть», - ответил Абивард. «Мы видели это, ты и я, когда прошлой весной ты послал меня против Маниакеса: у Видессоса есть флот, а у нас нет. Это дает Автократору огромное преимущество в выборе того, когда и где нанести удар, а также в том, как он может скрыться. Если бы мы уже не знали так много, кампания этого года показала бы это ».
  
  «Если бы у нас был флот...» С тоской произнес Шарбараз.
  
  «Если бы у нас был флот, ваше величество», - прервал его Абивард, - «Я думаю, я бы положил город Видесс к вашим ногам. Если бы у нас был флот, я - или Михран марзбан - могли бы преследовать Маниакеса после того, как он напал на Питиос. Будь у нас флот, он, возможно, никогда бы не направился к Питиосу, зная, что наши военные корабли находятся между Питиосом и столицей. Будь у нас флот ...
  
  «Однако народ Макурана не моряки», - сказал Шарбараз - очевидная истина. «Посадить их на корабль так же трудно, как вытащить видессиан из него, и вы, без сомнения, знаете это лучше нас».
  
  Кивок Абиварда был печальным. «Видессиане также не оставляют никаких кораблей для своих рыбаков, чтобы они могли экипажировать для нас. Они не дураки, имперцы, потому что знают, что мы используем против них любые корабли и моряков. Если бы мы только могли однажды перебросить солдат через переправу для скота... Он замолчал. Он пел эту песню слишком много раз слишком многим людям.
  
  «У нас нет кораблей. Мы не моряки. Даже наше командование не может превратить мужчин Макурана в то, чем они не являются», - сказал Шарбараз. Абивард склонил голову в знак согласия, Царь Царей продолжил. «Где-то мы должны найти корабли.» Он говорил так, как будто был уверен, что его воля может вызвать их, несмотря на все трудности.
  
  «Ваше величество, это было бы превосходно», - сказал Абивард. Он говорил то же самое с тех пор, как макуранские армии достигли берегов видессианских западных земель. Он говорил это громко с тех пор, как макуранские армии достигли переправы для скота, а Видесс - город, так соблазнительно выставленный напоказ, что до него было бы легко дойти пешком… если бы люди могли ходить по воде, чего они не могли, разве что на кораблях. Однако хотеть корабли и иметь их - это две разные вещи.
  
  Мысль о кораблях, казалось, заставила Шарбараза подумать о воде в других контекстах, хотя он и не предлагал ходить по ней, Он сказал: «Мы хотели бы, чтобы вы не выпускали воду из каналов, которые пересекают землю Тысячи городов, поскольку ущерб, нанесенный наводнением, сократил налоговые поступления, которые мы сможем собрать в этом году».
  
  «Я сожалею о своей неудаче», - сказал Абивард в третий раз. Но это деревянное повторение обвинений застряло у него в горле, и он добавил: «Если бы я не организовал открытие каналов, Маниакес Автократор мог бы сейчас наслаждаться дополнительными налоговыми поступлениями».
  
  Позади него один из собравшихся придворных, вопреки всякому этикету, на мгновение рассмеялся. В глубокой, почти удушающей тишине тронного зала этот краткий всплеск веселья был еще более поразительным. Абивард не хотел бы быть человеком, который так забылся. Все рядом с ним будут знать, кто он такой, и Елииф скоро узнает - его работа заключалась в том, чтобы узнавать о таких вещах, и Абивард не сомневался, что он был очень хорош в этом. Когда он узнал… Абивард узнал, на что похоже быть в немилости при дворе. Он не рекомендовал бы это своим друзьям.
  
  Выражение лица Шарбараза было непроницаемым. «Даже если это правда, тебе не следует этого говорить», - ответил он наконец, а затем снова замолчал.
  
  Абивард задумался, как отнестись к этому почти пророческому заявлению. Имел ли Царь Царей в виду, что ему не следует публично признавать силу Видесса? Или он имел в виду, что думал, что Маниакес оставит себе все макуранские доходы, которые достанутся ему в руки? Или он хотел сказать, что это неправда, а даже если и так, то неправда? Абивард не мог сказать.
  
  «Я сделал то, что считал лучшим в то время», - сказал он. «Я думаю, это помогло Маниакесу решить, что он не сможет провести зиму между Тутубом и Тибом. У нас есть время до весны, чтобы подготовить землю Тысячи Городов к его возвращению, которому Бог препятствует ».
  
  «Пусть будет так», - согласился Шарбараз. «Меня беспокоит то, сделает ли он одно и то же дважды подряд?»
  
  «Всегда хороший вопрос, ваше величество», - сказал Абивард. «У Маниакеса есть способ учиться на своих ошибках, который многие считают необычным».
  
  «Так я слышал», Сказал Шарбараз.
  
  Он ничего не сказал об обучении на своих собственных ошибках. Было ли это потому, что он был уверен, что научился, или потому, что он предполагал, что не совершал ошибок? Абивард подозревал последнее, но некоторые вопросы даже у него не хватило смелости задать Царю Царей.
  
  Он немного надавил на Шарбараза, спросив: «Ваше величество, не дадите ли вы мне разрешение вернуться в страну Тысячи Городов, чтобы я мог вернуться к обучению армии, которую я собрал из войск, которые вы заставили меня собрать в прошлом году? Я должен сказать, что я также обеспокоен тем, что нахожусь так далеко от них, когда один из моих командиров не пользуется моим полным доверием.»
  
  «Что?"» Требовательно спросил Шарбараз. «Кто это?»
  
  «Тзикас, ваше величество, видессианин», - ответил Елииф прежде, чем Абивард смог заговорить. «Тот, кто помог предупредить вас о ненадежности раньше.» Он имел в виду ненадежность Абиварда.
  
  Шарбараз сказал: «А, видессианин. Да, теперь я вспомнил. Нет, он должен оставаться на своем месте. Он единственный генерал, который не может строить козни против меня».
  
  Абиварду самому пришла в голову та же мысль. «Как скажете, ваше величество», - ответил он. «Я не прошу, чтобы его сместили. Я хочу только пойти и присоединиться к нему и убедиться, что кавалерия, которой он командует, хорошо взаимодействует с пехотой из городских гарнизонов. И точно так же, как он присматривает за мной, я хочу присматривать за ним ».
  
  «То, чего ты хочешь, не является моей главной заботой», - ответил Царь Царей. «Я больше думаю о своей безопасности и благе Макурана».
  
  Именно в таком порядке, отметил Абивард. Не было ничего такого, чего бы он уже не понял. В некотором смысле, то, что Шарбараз признался во всем, сделало ситуацию лучше, а не хуже - теперь не нужно притворяться. Абивард сказал: «Позволить армии ослабеть, а ее частям отдалиться друг от друга не служит ни одной из этих целей, ваше величество».
  
  Шарбараз не ожидал, что его армия будет чего-то стоить. Царь Царей бросил его и солдат гарнизона на видессиан, как человек бросает горсть земли в огонь, когда у него нет воды: в надежде, что это принесет какую-то пользу, зная, что он мало что потеряет, если этого не произойдет. Он не ожидал, что они превратятся в армию, и он не ожидал, что армия покажется такой важной для сражений предстоящего сезона кампании.
  
  Однако то, чего вы ожидали, не всегда было тем, что вы получали. Благодаря господству видессии на море Маниакес мог высадить свои армии где угодно, когда весна приносила хорошую погоду. Если бы он снова нанес удар за землю Тысячи городов, та импровизированная армия, которую собрал Абивард, была бы единственной силой между видессианцами и Машизом. При этом Шарбаразу было бы лучше, чем ему было, потому что год назад у него не было щита.
  
  Когда Царь Царей не ответил сразу, Абивард осознал свою дилемму. Армия, которая чего-то стоит как щит, чего-то стоит и как меч. Шарбараз не просто боялся Маниакеса и видессиан; он также боялся любой армии, которую Абивард мог создать достаточно эффективной, чтобы противостоять захватчикам. Армия, достаточно эффективная для этого, сама по себе могла бы угрожать Машизу.
  
  Наконец Шарбараз, царь Царей, сказал: «Я верю, что у вас есть офицеры, которые знают свое дело. Если бы вы этого не сделали, вы не смогли бы сделать то, что вы сделали против видессиан. Они будут поддерживать вашу армию до тех пор, пока не придет весна и генерал не понадобится на поле боя. Так и будет ».
  
  «Да будет так», - эхом повторил Абивард, кланяясь и соглашаясь. Шарбараз все еще не доверял ему настолько, насколько должен был, но он доверял ему больше, чем прошлой зимой. Абивард решил рассматривать это как прогресс - не в последнюю очередь потому, что любой другой взгляд на это заставил бы его закричать от разочарования, или отчаяния, или ярости, или, может быть, от всех трех сразу.
  
  Он ожидал, что Царь Царей уволит его после вынесения своего решения. Вместо этого, после очередного колебания Шарбараз сказал: «Мой шурин, Динак, моя главная жена - твоя сестра, - попросила меня сказать тебе, что она ждет ребенка. Ее роды должны состояться весной ».
  
  Абивард снова поклонился, на этот раз с удивлением и восторгом. Из того, что сказала Динак, Шарбараз редко приглашал ее в свою спальню в эти дни. Однако один из этих призывов, похоже, принес плоды.
  
  «Пусть она подарит вам сына, ваше величество», - сказал Абивард - обычная вещь, вежливая вещь, которую принято говорить.
  
  Но ничто не было простым, не тогда, когда он имел дело с Шарбаразом. Царь Царей бросил на него исподлобья взгляд, хотя то, что он сказал - "Да исполнит Бог твою молитву" - было подходящим ответом. Здесь, на этот раз, Абиварду не понадобилось времени, чтобы понять, как он допустил ошибку. Ответ был прост: он этого не делал.
  
  Но беременность Динак осложнила жизнь Шарбараза. Если его главная жена действительно рожала сына, мальчик автоматически становился предполагаемым наследником. И если Динак родит мальчика, Абивард станет дядей предполагаемого наследника. Если Шарбараз умрет, это сделает Абиварда дядей нового Царя Царей и действительно очень важным человеком. Перспектива стать дядей нового Царя Царей могла бы даже - вероятно, стала бы в глазах нынешнего Царя Царей - дать Абиварду стимул желать смерти Шарбаразу.
  
  Абивард почти пожелал, чтобы Динак представила Царю Царей другую девушку. Почти.
  
  Теперь Шарбараз отпустил Абиварда из зала. Абивард еще раз пал ниц, затем удалился, и в этот момент рядом с ним, словно по волшебству, появился Елииф. Прекрасный евнух хранил молчание, пока они не покинули тронный зал, и это вполне устраивало Абиварда.
  
  Позже, в коридоре, Елииф прошипел: «Тебе повезло больше, чем ты заслуживаешь, шурин Царя Царей.» Он превратил титул Абиварда, в устах большинства людей означающий уважение, в упрек.
  
  Абивард не ожидал ничего лучшего. Вежливо поклонившись, он сказал: «Элииф, ты можешь обвинять меня во многих вещах, и в некоторых из них ты, несомненно, будешь прав, но то, что моя сестра ждет ребенка, - это не моя вина».
  
  Судя по тому, как Елииф посмотрел на него, это была его вина во всем. Евнух сказал: «Это заставит Шарбараза, царя царей, да продлятся его дни и увеличится его царство, слишком легко простить твои попытки подорвать его положение на троне».
  
  «Какие усилия?» - Спросил Абивард. «Мы пережили это прошлой зимой, и никто, как бы ни старались все здесь, в Машизе, не смог показать, что я был чем-то иным, кроме лояльности Царю Царей, причина в том, что я лоялен».
  
  «Так ты говоришь», Ядовито ответил Елииф. «Так ты утверждаешь».
  
  Абивард хотел поднять его и разбить о камень стены, как будто он был насекомым, которое можно раздавить ногами. «Теперь ты послушай меня», - рявкнул он, как мог бы поступить с солдатом, который не решался подчиниться приказу. «У тебя в голове все устроено так, что если я одерживаю победы для Царя Царей, я предатель, потому что я слишком успешен, и ты думаешь, что победы возвеличивают меня, а не Шарбараза, тогда как если я проигрываю, я предатель, потому что я отдал победу врагам Царя Царей.»
  
  «Совершенно верно», - сказал Елииф. «Совершенно верно».
  
  «Тогда сбрось меня в Пустоту!» Воскликнул Абивард. «Как я могу что-то сделать правильно, если все, что я могу сделать, оказывается неправильным до того, как я попробую это сделать?»
  
  «Ты не можешь», - сказал прекрасный евнух. «Величайшей услугой, которую ты мог бы оказать Шарбаразу, Царю Царей, было бы, как ты говоришь, упасть в Пустоту и больше не беспокоить королевство».
  
  «Насколько я могу судить, следующий раз, когда я потревожу королевство, будет первым», - упрямо сказал Абивард. «И если ты спросишь меня, может быть разница между служением Царю Царей и служением королевству».
  
  «Тебя никто не спрашивал», - сказал Елииф. «Это хорошо, потому что ты лжешь».
  
  «Неужели я?» Такое оскорбление от цельного человека заставило бы Абиварда бросить ему вызов. Вместо этого он остановился и изучающе посмотрел на Елиифа. Возраст евнухов, как правило, трудно определить, и Елииф припудрил лицо, что еще больше усложнило задачу, но Абивард подумал, что он, возможно, старше, чем кажется на первый взгляд. Изо всех сил стараясь казаться невинным, он сказал: «Скажи мне, ты был здесь, во дворце, чтобы служить Перозу, Царю Царей?»
  
  «Да, я был.» В голосе Елиифа звенела гордость.
  
  «Ах. Как тебе повезло.» Абивард снова поклонился. «А скажи мне, когда Смердис узурпировал трон после смерти Пероза, ты тоже служил ему, пока он удерживал Машиза и Шарбараза в плену?»
  
  Глаза Елиифа полыхнули ненавистью. Он не ответил, что, по мнению Абиварда, означало, что он выиграл спор. Как он понял мгновение спустя, это могло принести ему больше вреда, чем пользы.
  
  «Все не так плохо, как могло бы быть», - сказала Рошнани однажды, примерно через неделю после аудиенции Абиварда у Царя Царей.
  
  «Нет, это не так», - согласился Абивард, - «хотя я не думаю, что наши дети сказали бы, что ты прав.» Несмотря на то, что они могли ходить по коридорам дворца, дети все еще чувствовали себя очень стесненными. Большую часть времени это было бы главной заботой Абиварда. Теперь, однако, он взорвался: «Что сводит меня с ума, так это то, что это так бесполезно. Шарбараз, царь Царей, пусть его годы будут долгими, а его царство увеличится ...» Обычно он использовал полную формулу почтения, в интересах любых невидимых слушателей. «- заявил о своем доверии ко мне и признает, что я сделал мало плохого и много правильного во время только что прошедшей кампании. Я хотел бы, чтобы он позволил мне вернуться к моей армии, которую я создал ».
  
  «Он доверяет тебе - но он не доверяет тебе», - сказала Рошнани с печальной улыбкой. «Это тоже лучше, чем было, но этого недостаточно.» Она слегка повысила голос. «Ты продемонстрировал свою преданность всеми возможными для мужчины способами.» Да, она тоже помнила о людях, которых, возможно, там даже не было, но которые отметили ее слова для Царя Царей, если бы они были.
  
  «Единственное, что я вижу хорошего в том, что мне приходится оставаться здесь, » сказал Абивард, также обращая свой голос к аудитории, состоящей не из одного человека, « это то, что, если Бог будет милостив, у меня будет шанс увидеть мою сестру и дать ей надежду на безопасное заточение».
  
  «Я бы тоже хотела ее увидеть», - сказала Рошнани. «Прошло слишком много времени, и у меня не было возможности, когда мы были здесь прошлой зимой».
  
  Они улыбнулись друг другу, до абсурда довольные игрой, в которую играли. Это напомнило Абиварду о сценках, которые видессиане исполняли во время своих фестивалей в День зимнего солнцестояния, когда актеры выступали не только для себя, но и для зрителей. Здесь, однако, все, что он и его главная жена сказали, было правдой, изменилась только интонация для большего эффекта.
  
  Рошнани продолжила: «Это не значит, что я не могла пройти по коридорам, чтобы увидеть ее, либо в женском отсеке, либо за его пределами. Спасибо Шарбаразу, Царю Царей, пусть его дни будут долгими, а его царство увеличится...» Нет, Рошнани не упустила ни одной уловки, ни одной."- женщины больше не ограничены так жестко, как раньше ».
  
  Возьмите это, громко подумал Абивард, обращаясь к тем слушателям, которые были у него и Рошнани. Если бы слушатели и были, они, вероятно, не восприняли бы это с радостью. Судя по всему, что он видел, люди при дворе Царя Царей ненавидели перемены любого рода больше, чем кто-либо другой в мире. Абивард не был в восторге от перемен; какой разумный человек был бы в восторге? Но он признал, что перемены к лучшему возможны. Придворные Шарбараза сразу же отвергли эту идею.
  
  «В Пустоту с ними», - пробормотал он, на этот раз так тихо, что Рошнани пришлось наклониться вперед, чтобы расслышать его слова. Она кивнула, но ничего не сказала; невидимой аудитории не обязательно было знать все, что происходило между двумя главными игроками.
  
  Пару дней спустя Елииф подошел к двери. К удивлению Абиварда, прекрасный евнух хотел поговорить не с ним, а с Рошнани. Как всегда, манеры Елиифа были безупречны, и это сделало сообщение, которое он передал, еще более язвительным. «Госпожа», - сказал он, кланяясь Рошнани, - «для вас быть удостоенной аудиенции у Динак, главной жены Шарбараза, Царя Царей, нет, не может быть и не будет возможно, по этой причине от подобных просьб, поскольку они абсолютно бесполезны, в будущем следует отказаться.»
  
  «И почему это?» Спросила Рошнани, ее голос был опасно спокоен. «Это из-за того, что моя невестка не желает меня видеть? Если она скажет мне, как я ее обидел, я извинюсь или возмещу любую другую компенсацию, которую она потребует. Однако я скажу, что ей не было стыдно оставаться со мной в женских покоях домена Век Руд после того, как Шарбараз, Царь Царей, сделал ее своей главной женой.»
  
  Этот выстрел попал в цель; челюсть Елиифа напряглась. Легкое смещение мышц и костей было легко заметно под его тонкой, безбородой кожей. Евнух ответил: «Насколько я знаю, госпожа, ты не нанесла оскорбления. Но мы, придворные, не считаем уместным для леди вашего положения выставлять себя напоказ под взглядами вульгарной толпы, проходя по людным коридорам дворца.»
  
  Абивард начал взрываться - он думал, что Динак и Рошнани заплатили за это отношение, или, по крайней мере, за его публичное выражение, много лет назад. Но поднятая рука Рошнани остановила его, прежде чем он начал. Она сказала: «Должна ли я тогда понимать, что мои просьбы о встрече с Динак не доходят до нее?»
  
  «Ты можешь понимать все, что захочешь», Ответил Елииф.
  
  «И ты тоже можешь. А теперь, пожалуйста, отойди в сторону.» Рошнани приблизилась к прекрасному евнуху. Елииф действительно отошел в сторону; если бы он этого не сделал, она бы наступила ему на ноги и прошла через него - это было совершенно очевидно. Она открыла дверь и вышла через нее.
  
  «Куда ты идешь?"» Потребовал ответа Елииф. «Что ты делаешь?"» Впервые его голос был не совсем контролируемым.
  
  Рошнани сделала шаг в коридор, как будто решила не отвечать. Затем, в последнюю минуту, она, казалось, передумала - или, возможно, восхищенно подумал Абивард, она спланировала это колебание заранее. Она сказала: «Я собираюсь найти Шарбараза, царя царей, да продлятся его годы и увеличится его королевство, где бы он ни был, и я собираюсь рассказать ему историю о том, как его придворные стремятся разрушить новые обычаи для знатных женщин, которые он сам, в своей мудрости, решил ввести.»
  
  «Вы не можете этого сделать!» Теперь голос Елиифа звучал не просто неумело, но и потрясенно.
  
  «Нет? Почему я не могу? Я соблюдаю обычаи, установленные Царем Царей; ты не думаешь, что ему было бы интересно узнать, что ты этого не делаешь?»
  
  «Вы не можете прерывать его! Это запрещено.»
  
  «Ты не можешь помешать моим сообщениям достичь Динак, но ты это делаешь», - сладко сказала Рошнани. «Почему тогда я не могу сделать то, что невозможно сделать?»
  
  Елииф разинул рот. Абиварду захотелось хихикнуть. Годы жизни Рошнани среди видессиан научили ее искусно резать логику на мелкие кусочки, как если бы это была баранина или говядина для приготовления колбасы. Прекрасный евнух не привык к спорам в таком стиле и явно понятия не имел, как реагировать.
  
  В любом случае, Рошнани дала ему мало шансов. Когда она сказала, что что-то сделает, она это сделала, она направилась в коридор. Елииф выбежал вслед за ней. «Остановите ее!» крикнул он стражникам, которые всегда стояли на посту перед анфиладой комнат.
  
  Абивард тоже вышел в зал. Стражники были в доспехах, и у них были копья вместо ножей. Несмотря на это, единственный способ, которым он позволил бы им наложить руки на Рошнани, был через его мертвое тело.
  
  Но ему не стоило беспокоиться. Один из солдат сказал Елиифу: «Сэр, согласно нашим приказам, ей разрешено выходить». Он изо всех сил старался, чтобы в его голосе звучало сожаление - евнух был влиятельной фигурой при дворе, - но не смог скрыть веселья в голосе.
  
  Елииф сделал движение, как будто хотел сам схватить Рошнани, но, похоже, в последнюю минуту передумал. Вероятно, это было мудро с его стороны; у Рошнани вошло в привычку носить где-нибудь при себе маленький тонкий кинжал, и ей вполне могло прийти в голову применить его против него.
  
  Он сказал: «Разве мы не можем достичь соглашения по этому поводу, тем самым предотвратив неподобающее зрелище, которое может расстроить Царя Царей?»
  
  Абиварду не составило труда прочесть между строк: неподобающая демонстрация вызвала бы у Елиифа неприятности с Шарбаразом, потому что евнух позволил этому случиться. Рошнани тоже это видела. Она сказала: «Если мне будет позволено увидеть Динак сегодня, тогда очень хорошо. Если нет, завтра я отправляюсь на поиски Царя Царей».
  
  «Я согласен», - сразу же сказал Елииф.
  
  «Не думай жульничать, откладывая и изменяя приказы стражи», - сказала ему Рошнани, радуясь своей победе. «Ты знаешь, что произойдет, если ты попытаешься? Так или иначе, мне все равно удастся выбраться и уехать, и когда я это сделаю, ты заплатишь вдвойне ».
  
  Угроза, вероятно, была пустой. Дворец был владением Елиифа, а не Рошнани. Тем не менее, прекрасный евнух сказал: «Я заключил сделку, и я буду ее соблюдать», - и поспешно ретировался.
  
  Рошнани вернулась в зал. Абивард последовал ее примеру, закрыв за собой дверь. Он изо всех сил старался имитировать звуки фанфар, трубивших в честь генерала, выигравшего битву. Рошнани громко рассмеялась. С другой стороны закрытой двери тоже рассмеялся один из гвардейцев.
  
  «Ты перемолол его на муку в жерновах», - сказал Абивард.
  
  «Да, я это сделала - на сегодня.» Рошнани все еще смеялась, но ее голос звучал устало. «Но останется ли он на месте? Что он будет делать завтра? Должен ли я отправиться на поиски Царя Царей и унизиться, если найду его?»
  
  Заключая ее в объятия, Абивард сказал: «Я так не думаю. Если ты показываешь, что готова сделать все, что от тебя требуется, очень часто оказывается, что тебе это не нужно».
  
  «Я надеюсь, что это один из таких случаев», - сказала Рошнани. «Если Бог добр, она дарует, чтобы так и было».
  
  «Пусть он сделает это», Согласился Абивард. «А если нет, Шарбараз, царь царей, да продлятся его годы и увеличится его царство, по крайней мере, узнает, что один из его главных слуг - лжец и обманщик».
  
  Из того, что сказал Елииф, он понял, что у него и Рошнани действительно есть слушатели. Если повезет, некоторые из них доложат прямо Царю Царей.
  
  Абивард предполагал, что Елииф нарушит свое обещание, но он этого не сделал. На следующий день, вскоре после завтрака, он пришел в анфиладу комнат, где остановился Абивард со своей семьей, и так тепло, как будто они с Рошнани не ссорились накануне, предложил ей сопровождать его, чтобы повидаться с ее невесткой, «которая, - сказал он, - в свою очередь, жаждет увидеть тебя.»
  
  «Приятно это знать», - сказала Рошнани. «Если бы вы доставили мои запросы раньше, мы могли бы узнать об этом раньше».
  
  Елииф напрягся и выпрямился, как будто оса ужалила его в основание позвоночника. «Я подумал, что мы могли бы договориться забыть вчерашнюю неприятность», - сказал он.
  
  «Может, я и не хочу ничего с этим делать, » сказала ему Рошнани, « но я никогда, никогда не забываю.» Она мило улыбнулась.
  
  Красивый евнух поморщился, затем встряхнулся, как будто использовал контрзаклятие против опасного колдовства. Возможно, он думал, что делает именно это. Его манеры, которые были теплыми, застыли твердыми. «Тогда, если ты пойдешь со мной?"- сказал он.
  
  Рошнани вела себя со снисходительностью, которая, если бы не была царственной, сошла бы за хорошую имитацию.
  
  Абивард остался в номере и не давал своим детям поранить себя и друг друга. Без видимой причины Вараз, казалось, решил, что Шахин ни на что не годен, кроме как на то, чтобы его били. Шахин отбивался, как мог, но часто этого было недостаточно. Абивард делал все возможное, чтобы разлучить их, что было нелегко. Наконец он спросил Вараза: «Как бы тебе понравилось, если бы я ударил тебя без всякой причины, когда бы мне захотелось?»
  
  «Я не понимаю, о чем ты говоришь», - сказал Вараз. Абивард слышал этот тон голоса раньше. Его сын имел в виду каждое слово возмущенного заявления, каким бы неправдоподобным оно ни казалось Абиварду. Вараз был недостаточно взрослым - и слишком раздраженным - чтобы поставить себя на место своего брата. Но он также знал, что Абивард поколотит его, если он ослушается, и поэтому воздержался.
  
  Беспокойство за Рошнани также сделало Абиварда более склонным поколотить Вараза, чем это было бы, будь он спокоен. Абивард, зная это, пытался держать себя в руках. Это было нелегко, не тогда, когда он совсем не доверял Елиифу. Но он не мог удержать Рошнани от встречи с Динак, как не мог удержать какого-нибудь импульсивного молодого человека от битвы. Он вздохнул, желая, чтобы отношения между мужем и женой могли регулироваться приказами, отданными и полученными на поле боя.
  
  Затем он пожалел, что подумал о поле битвы. Время теперь казалось эластичным, как в разгар жаркой схватки, казалось, прошел час или два; затем он посмотрел на тень на полу и понял, что прошло всего несколько минут. Чуть позже час действительно пролетел незаметно для него. Слуги поразили его, когда принесли копченое мясо и рис с шафраном на обед; он думал, что все еще середина утра. Рошнани вернулась вскоре после того, как слуги убрали посуду. «Я бы не возражала съесть еще, хотя меня там накормили», - сказала она, а затем: «Ах, они оставили вино. Хорошо. Налей мне, пожалуйста, чашечку, пока я пользуюсь кофейником. Это не то, что ты делаешь в обществе главной жены Царя Царей, даже если она твоя невестка.» Она расстегнула пряжки на своих сандалиях и пинком отправила туфли через комнату, затем вздохнула от удовольствия, когда ее пальцы впились в ковер.
  
  Абивард налил вина и терпеливо ждал, пока у нее появится возможность его выпить. Наряду с желанием облегчить свою участь, она также должна была доказать своим детям, что она не свалилась с края света, пока ее не было. Но, наконец, с вином в руке, она уселась на подушки на полу и получила возможность поговорить со своим мужем.
  
  «Она выглядит хорошо», - сразу сказала она. «На самом деле, она выглядит лучше, чем хорошо. Она выглядит самодовольной. Волшебники провели с ней тот же тест, что Таншар проделал со мной. Они думают, что она родит мальчика.»
  
  «Клянусь Богом», - тихо сказал Абивард, а затем: «Да будет так».
  
  «Пусть это будет действительно так», - согласилась Рошнани, - «хотя здесь, при дворе, есть некоторые, кто спел бы другую песню. Я не называю имен, имейте в виду.»
  
  «Имена?» Голос Абиварда был воплощением невинности. «Я понятия не имею, кого вы могли иметь в виду.» В углу комнаты дети снова ссорились. Вместо того, чтобы кричать им, чтобы они молчали, как он обычно делал, Абивард был благодарен. Он использовал их шум, чтобы скрыть свой собственный тихий вопрос: «Значит, ее горечь смягчена, не так ли?»
  
  «Некоторые», - ответила Рошнани. «Не все. Она желает - и кто может винить ее? — этот момент наступил много лет назад.» Она говорила так тихо, что Абиварду пришлось наклониться, чтобы его голова оказалась рядом с ее.
  
  «Никто не мог винить ее», - сказал он так же тихо. Но ему было труднее, чем обычно, обвинять Шарбараза здесь. Царь Царей мог выбирать среди самых красивых женщин Макурана. Учитывая этот шанс, должен ли кто-нибудь был удивляться, что он им воспользовался?
  
  Рошнани, возможно, думала вместе с ним, потому что она сказала: «Царю Царей нужно получить наследника для королевства от своей главной жены, если он может, точно так же, как дихкану нужно получить наследника для своего домена. Потерпеть неудачу в этом - значит пренебречь своим простым долгом ».
  
  «Выполнять некоторые обязанности приятнее, чем другие», - заметил Абивард, чем заслужил фырканье Рошнани. Он продолжил: «Какие новости, кроме того, что грядущий мальчик?» Предсказания волшебников не всегда были верны, но, возможно, разговоры так, как если бы они были верны, помогли бы убедить Бога оставить этот случай в силе.
  
  «Динак отмечает, что в ближайшие несколько месяцев она будет иметь больше влияния на Царя Царей, чем пользовалась в последнее время», - сказала Рошнани; в ее голосе Абивард услышал отголоски усталых, разочарованных интонаций своей сестры. «Как долго это продлится потом, будет зависеть от того, насколько мудрыми окажутся волшебники. Пусть леди Шивини докажет им это».
  
  Теперь Абивард вторил ей: «Да, пусть будет так.» Затем он вспомнил о шести ссорящихся колдунах, которых он собрал в Нашваре. Если бы ему понадобилось лекарство от представления о том, что маги всегда были сверхъестественно мудры и терпеливы, они дали бы ему его.
  
  Рошнани сказала: «Твоя сестра думает, что Шарбараз скоро разрешит тебе вернуться к своему командованию в стране Тысячи городов.»
  
  «На самом деле это не то командование, которого я хочу», - сказал Абивард. «Я хочу вернуться во главе полевых сил и снова повести их в видессианские западные земли. Если мы двинемся туда, возможно, нам удастся удержать Маниакес от нападения на Тысячу городов в этом году.» Он сделал паузу и посмеялся над собой. «Я пытаюсь вплести самогон в нить, не так ли? Мне повезет, если у меня вообще будет какая-то команда; получить ту, которую я особенно хочу, - это слишком большая просьба».
  
  «Ты это заслужил», - сказала Рошнани, ее голос внезапно стал яростным.
  
  «Я знаю, что люблю», - ответил он без ложной скромности. «Но это имеет лишь незначительное отношение к цене вина. Чего заслуживает Тикас? Чтобы мы и видессиане вскрыли ему рот и вылили расплавленный свинец ему в глотку. Что он получит? Можно поспорить, что он умрет старым, счастливым и богатым, даже если никто по ту сторону границы, на которой он окажется, не доверяет ему настолько, насколько я могу себе представить. Где же там справедливость?»
  
  «Он упадет в Пустоту и исчезнет навсегда, в то время как ты проведешь вечность на лоне Бога», - сказала Рошнани.
  
  «Это так - или я надеюсь, что это так», - сказал Абивард. Это тоже принесло ему некоторое удовлетворение; Бог был для него таким же реальным, как подушка, на которой он сидел. Но - «Я не хочу видеть, как он проваливается в Пустоту, и где там справедливость, после того, что он сделал со мной?»
  
  «На это я не могу ответить», - сказала его главная жена с улыбкой. Она подняла указательный палец. «Но Динак просила передать тебе, чтобы ты вспоминал свое пророчество всякий раз, когда будешь чувствовать себя слишком подавленным.»
  
  Абивард низко поклонился, сидя, согнувшись почти вдвое. Он никогда не увидел бы серебряного щита, сияющего над узким морем, если бы оставался командующим в стране Тысячи городов. «Возможно, я ошибался», - смиренно сказал он. «В конце концов, от предсказаний может быть какая-то польза. Знание того, что я увижу то, что было предсказано, позволяет мне тем временем переносить оскорбления».
  
  «Под некоторыми оскорблениями, в течение некоторого времени, конечно», - ответила Рошнани. «Но Таншар не сказал, когда ты увидишь эти вещи. Ты все еще молодой человек; это может произойти лет через тридцать.»
  
  «Возможно», - согласился Абивард. «Хотя я так не думаю. Я думаю, что это связано с войной между Макураном и Видессосом. Вот что, казалось, означало все, что было связано с этим. Когда это произойдет, что бы это в конечном итоге ни значило, это решит исход войны, так или иначе.» Он поднял руку ладонью вверх «Я не знаю этого наверняка, но я думаю, что это правда, несмотря на это».
  
  «Хорошо», - сказала Рошнани. «Ты также должен знать, что возвращаешься на некоторое время в страну Тысячи городов, потому что ты не видел битвы, которую показало тебе прорицание Богорза.»
  
  «Это правда; я не видел», - признал Абивард. «Или я не думаю, что видел, во всяком случае. Я не помню, чтобы видел это» Хмурый взгляд сменился застенчивым смешком. «Это истинное пророчество, если оно происходит, но никто не замечает?»
  
  «Передайте это видессианцам», - сказала Рошнани. «Они потратят столько времени на споры по этому поводу, что не будут готовы вторгнуться к нам, когда начнется сезон кампании».
  
  Судя по ее тону, она шутила только наполовину. За время, проведенное среди видессиан, Абивард хорошо понял, что если проблема допускает две точки зрения, то некоторые видессиане, насколько он мог судить, ради спора примут одну, а некоторые другую. И если бы проблема допускала только одну точку зрения, некоторые видессиане приняли бы эту, а некоторые другую, опять же ради спора.
  
  Рошнани сказала: «Если мы правильно понимаем пророчества, ты победишь Маниакеса в стране Тысячи городов. Если ты не победишь его там, у тебя не будет шанса вернуться в западные земли Видессии и приблизиться к городу Видессу, не так ли?»
  
  «Я все равно не вижу, как бы я хотел это сделать», - сказал Абивард. «Но тогда я тоже не вижу всего, что можно увидеть».
  
  «Ты видишь, что в кои-то веки ты слишком сильно беспокоишься?"» Сказала Рошнани. «Ты видишь это?»
  
  Абивард снова поднял руку, и она остановилась. В его голосе прозвучало неподдельное любопытство, он сказал: «Мог ли Шарбараз приказать убить меня прошлой зимой? Мог ли я умереть, не исполнив пророчества? Что произошло бы, если бы он отдал приказ? Мог ли палач выполнить его?»
  
  «Есть еще один вопрос, над которым видессиане будут упражняться годами», - ответила Рошнани. «Все, что я могу вам сказать, это то, что я не только не знаю, я рад, что нам не пришлось выяснять. Если вам приходится надеяться на чудо, чтобы спасти себя, вы можете его не получить».
  
  «Это достаточно верно», - сказал Абивард. Детская игра переросла в многоаспектную перепалку, достаточно шумную, чтобы заставить его встать и восстановить порядок. Тем не менее, он продолжал задаваться вопросом весь остаток дня.
  
  
  VIII
  
  
  Если вы собирались побывать в стране Тысячи городов, самое начало весны было подходящим временем для этого. Погода еще не стала невыносимо жаркой, мухи и москиты были не так уж страшны, а устойчивый северо-западный бриз помогал уносить дым из городов, вместо того чтобы позволять ему скапливаться в виде туманных заносов, как это могло случиться в неподвижном воздухе летом.
  
  Берошеш, губернатор города Нашвар, проделал великолепную работу по сокрытию своего восторга по поводу возвращения Абиварда. «Вы собираетесь снова затопить нас?» - потребовал он ответа, а затем, вспомнив о хороших манерах, добавил: «Господин?»
  
  «Я сделаю все, что потребуется, чтобы изгнать видессийцев из владений Шарбараза, Царя Царей, да продлятся его годы и увеличится его царство», - ответил Абивард. Как бы невзначай он спросил: «Вы слышали новости? Главная жена Шарбараза ждет ребенка, и волшебники верят, что это будет мальчик.»
  
  «Я уверен, ее следует поздравить, но почему ты...?» Берошеш остановил довольно бесцеремонный вопрос, вспомнив, кем была главная жена Шарбараза и какое отношение она имела к Абиварду. Когда он заговорил снова, его тон был более примирительным: «Конечно, господь, я постараюсь соответствовать любым требованиям, которые ты можешь предъявить ко мне».
  
  «Я знал, что ты это сделаешь», - вежливо солгал Абивард. Затем, найдя правду, которую он мог сказать, он продолжил: «Туран и Чикас оба говорят мне, что вы преуспели в обеспечении армии продовольствием в течение зимы».
  
  «Даже несмотря на опустошения видессиан, земля Тысячи городов остается богатой и плодородной», - сказал Берошеш. «У нас не было проблем с обеспечением потребностей армии.»
  
  «Так я слышал, и, как я уже сказал, я рад этому», - сказал ему Абивард. Пойма действительно была богатой и плодородной, если даже после всего ущерба, нанесенного ей в предыдущем году, она все еще давала излишки, достаточные для того, чтобы прокормить армию в дополнение к крестьянству.
  
  «Чего вы ожидаете от Маниакеса в этом сезоне?"» Спросил Берошеш. «Придет ли он сюда вообще? Придет ли он с севера, юга или прямо с востока?»
  
  «Хороший вопрос», - с энтузиазмом сказал Абивард, делая вид, что собирается зааплодировать. «Если у вас должен быть хороший ответ на него, пожалуйста, дайте мне знать. Однако, каким бы путем он ни пришел, я буду сражаться с ним. В этом я уверен.» Он заколебался. «Довольно уверен.» Он не мог знать наверняка, что предсказание, которое показал ему Богорц, сбудется в этот предвыборный сезон, но, похоже, это был тот способ сделать ставку.
  
  Берошеш сказал: «Господь, ты сражался с этим Маниакесом много лет. Разве ты не знаешь в своем уме, что будет в бис?»
  
  Это был законный вопрос. На самом деле, это было лучше, чем просто законный вопрос; это был совершенно умный вопрос. Абивард тщательно обдумал это, чего оно заслуживало, прежде чем ответить: «Мое лучшее предположение заключается в том, что он сделает то, чего, по его мнению, мы от него не ожидаем. Боюсь, что я не могу точно сказать, означает ли это снова отправиться из Лисс-Айона или выбрать новый способ добраться до нас. Пытаться понять образ мыслей видессиан - все равно что смотреть в несколько зеркал, отражающих одно от другого, так что через некоторое время то, что является отражением, и то, что реально, сливаются воедино ».
  
  «Если Бог будет добр, то варвары, которые наводняют его - южную-границу, не так ли?"» Берошеш колебался.
  
  «Северная граница», - сказал Абивард без всякой злобы. У губернатора города не было причин иметь какое-либо четкое представление о географии Видессии, особенно о землях на дальней стороне имперской столицы.
  
  «Да, северная граница. Благодарю тебя, господь. Если бы они напали на Маниакес, он вряд ли смог бы напасть на нас здесь и одновременно защищаться от них, не так ли?»
  
  «Это не то, что я хотел бы попробовать, вот что я тебе скажу», Сказал Абивард. «Да, Бог был бы добр, если бы он снова выпустил кубратов - так называют себя варвары - на волю в Видессосе. Единственная проблема в том, что Маниакес избил их достаточно сильно, чтобы заставить их задуматься о том, чтобы еще раз напасть на него ».
  
  «Жаль», - пробормотал Берошеш. Он громко хлопнул в ладоши. «Как много ты знаешь об этих далеких народах! Несомненно, вы и они, должно быть, тесно сотрудничали, когда пробивались к самому краю видессианских западных земель.»
  
  «Я бы хотел, чтобы у нас было», - сказал Абивард. Нет, Берошеш мало что знал о том, как была создана Империя Видессос и как она действовала. «Но, видите ли, город Видесс не позволил кубратам перейти границу, чтобы присоединиться к нам, а видессианский флот не только не позволил нам пройти через переправу для скота, чтобы осадить город, но и не позволил кубратам отправиться в западные земли на лодках, которые они делают. Вместе мы могли бы сокрушить Видессос, но Маниакес, его силы и крепость разделили нас.»
  
  «Жаль», - снова сказал Берошеш. Он указал на серебряную бутыль. «Еще вина?»
  
  Это было финиковое вино. «Нет, спасибо», сказал Абивард. Он выпил бы чашечку из вежливости, но никогда не любил приторный напиток.
  
  Совершенно серьезно Берошеш спросил: «Не могли бы вы посадить своих солдат на баржи и лодки из шкур и пересечь этот переправ для скота так, чтобы видессиане ничего не узнали, пока вы не появились на дальнем берегу?»
  
  Берошеш никогда не видел моря, никогда не видел видессианской военной галеры. Абивард вспомнил это, когда представил себе флот из этих быстрых, маневренных, смертоносных галер, спускающихся на плотах и круглых кожаных лодках, пытающихся преодолеть переправу для скота. Он мысленным взором увидел, как тараны отправляют некоторых из них на дно, а метатели дротиков и огнеметы разрушают еще больше. Он мог бы переправить несколько человек живыми, но еще меньше в состоянии сражаться; он был слишком уверен в этом.
  
  Из уважения к наивности Берошеша он не рассмеялся в лицо губернатору города. Все, что он сказал, было: «Это обсуждалось, но, похоже, никто не думает, что это обернется хорошо».
  
  «Ах, - сказал Берошеш, - Ну, я не хотел рисковать тем, что ты упустил что-то важное.» Абивард вздохнул.
  
  «Повелитель!» Член городского гарнизона Нашвара подбежал к Абиварду. «Повелитель, прибыл гонец с новостями о видессианцах».
  
  «Благодарю вас», Сказал Абивард. «Немедленно приведите его ко мне.» Гвардеец поклонился и поспешил прочь.
  
  Ожидая его возвращения, Абивард ходил взад-вперед по комнате, которую Берошеш вернул ему, когда он вернулся в Нашвар. Скоро, вместо того чтобы гадать, он будет знать, как Маниакес намерен играть в игру в этом году и как ему придется реагировать.
  
  Солдат возвращался медленнее, чем он надеялся, ведя за собой лошадь гонца. Гонец, вероятно, добрался бы туда раньше без сопровождения, но после столь долгого ожидания несколько минут мало что значили, и член гарнизона смог насладиться своим моментом при свете.
  
  Низко поклонившись Абиварду, посланник воскликнул: «Господин, видессийцы спускаются с севера, из земли Эрзерум, где вероломная местная знать позволила им высадиться и провела их через горы, чтобы они могли спуститься на землю Тысячи городов!»
  
  «Вниз с севера», - выдохнул Абивард. Если бы он поставил на то, какой курс выберет Маниакес, он бы ожидал, что Автократор приземлится на юге и снова двинется из Лисс-Айона. Он не испытывал ничего, кроме облегчения оттого, что не выделил войска для поддержки своей догадки. Ему не придется отступать против хода своего врага.
  
  «У меня есть только один приказ для губернаторов городов на севере», - сказал он посланнику, который приготовился услышать и запомнить его. «Этот приказ - стоять крепко! Мы изгоним захватчиков с нашей земли».
  
  «Да, повелитель!» - сказал гонец и умчался, его лицо сияло вдохновением от звонкого заявления Абиварда. Позади него стоял Абивард, почесывая затылок, задаваясь вопросом, как ему воплотить это заявление в реальность. Слова были легкими. Дела имели большее значение, но их было труднее совершить под влиянием момента.
  
  Первое, что нужно было сделать, это собрать армию. Он разослал гонцов в близлежащие города, где расквартировал части своей пехоты. Этот шаг, несомненно, обрадовал бы губернаторов этих городов и так же, несомненно, привел бы в смятение Берошеша, поскольку это означало бы, что Нашвару придется кормить все свои силы, пока они не двинутся против Маниакеса.
  
  Когда солдаты из городских гарнизонов, которых Абивард поспешно собрал прошлой весной, начали возвращаться в Нашвар, они нашли способы дать ему понять, что рады, что он вернулся, чтобы командовать ими. Не то чтобы они повиновались ему без ропота; следующая армия, которая сделает это для своего лидера, будет первой. Но роптали они или нет, они делали все, о чем он их просил, и делали это быстро и хорошо.
  
  И они продолжали приносить лакомые кусочки сюда и там повару, который готовил еду для него, Рошнани и их детей, так что в итоге они ели лучше, чем во дворце в Машизе. «Становится почти неловко, когда они делают такие вещи», - сказал Абивард, вынимая тонким кинжалом из раковины улитку, которую повар деликатно приправил чесноком и имбирем.
  
  «Они любят тебя», - возмущенно сказала Рошнани. «Они должны любить тебя. До того, как ты заполучил их, они были просто кучкой забияк из таверны - вряд ли есть что-то лучше. Вы создали из них армию. Они это знают, и вы тоже.»
  
  «Ну, может быть, скажем так», Сказал Абивард. Генерал, которого ненавидели его люди, не смог бы ничего добиться. Это было ясно. Генерал, которого любили его люди… мог привлечь пристальное внимание Царя Царей. Абивард предположил, что для него это было меньшим препятствием, чем могло бы быть для некоторых других маршалов Макурана. Он уже наслаждался - если это подходящее слово - пристальным вниманием Шарбараза.
  
  Видя, насколько лучше солдаты справляются со своими задачами, чем прошлой весной, Абивард был польщен не меньше, чем их привязанность. Он выполнил свою работу и подал мем идею, что они могут пойти на риск увечий и смерти ради дела, о котором на самом деле не думали. Иногда он задавался вопросом, гордиться ему этим или стыдиться.
  
  Раньше, чем он надеялся, он решил, что армия готова к использованию против Маниакеса. Шарбараз, царь Царей, был прав, полагая, что офицеры, оставленные Абивардом, смогут поддерживать людей в достаточно хорошей боевой форме. Это радовало Абиварда и раздражало его одновременно: был ли он действительно необходим?
  
  Туран и Тзикас тоже неплохо ладили. И снова Абивард не знал, что с этим делать. Неужели макуранец поддался очарованию Тзикаса? Абивард был бы последним, кто стал бы отрицать, что видессианский ренегат получил свою полную долю от этого - и еще немного.
  
  «Он прекрасный кавалерийский офицер», - с энтузиазмом сказал Туран после того, как он, Чикас и Абивард спланировали ход, который они предпримут через пару дней. «Сам командуя кавалерийской ротой, я всегда присматривал за офицерами выше меня, наблюдая за тем, как они все делают. Ты понимаешь, что я имею в виду, господь?» Он подождал, пока Абивард кивнет, затем продолжил: «И Чикас, он все делает так, как это должно быть сделано».
  
  «О, это так.» Голос Абиварда был торжествен. «Он замечательный офицер, которого можно иметь в качестве начальника. Только когда ты его начальник, ты должен начать прикрывать свою спину».
  
  «Ну, да, это есть», Согласился Туран. «Я не забыл об этом. Как и ты, я позаботился о том, чтобы его секретарь был у меня в сумке на поясе, поэтому пара писем так и не попала в Машиз ».
  
  «Хорошо», - сказал Абивард. «И для тебя тоже хорошо».
  
  Как бы сильно Абивард ни ненавидел его, Тзикас проделал прекрасную работу, заставив кавалерию под его командованием действовать бок о бок с пехотой. Мужчины Макурана обычно сражались не так, Легкая кавалерия и тяжелая кавалерия действовали бок о бок, но пехота была в лучшем случае мусорщиком на полях сражений, где она появлялась. Их было немного, и они были далеко друг от друга; в большинстве сражений кавалерия сталкивалась с кавалерией.
  
  «Я не думал, что видессианская практика так сильно отличается от нашей, - заметил Абивард, наблюдая, как всадники отрабатывают удар с фланга пеших солдат. «Или, говоря по-другому, вы не сражались против нас так, когда были на другой стороне в западных землях »
  
  «Клянусь Богом, теперь я макуранец», - настаивал Тзикас. Но затем его досада, если она и была таковой, угасла. «Нет, видессиане так не сражались. Кавалерия управляет их формированиями не меньше, чем нашими.» Он до конца играл роль земляка, подумал Абивард. Ренегат задумчиво продолжил: «Я просто задавался вопросом, как лучше использовать два оружия вместе теперь, когда вы с Тураном превратили этих пехотинцев в настоящих солдат. Это лучший ответ, который я нашел.»
  
  Абивард осторожно кивнул. Он услышал лесть в этих словах: не такую густую, как в обычном видессианском стиле, но, возможно, более эффективную из-за этого. Или это было бы более эффективно, если бы он не подозревал обо всем, что говорил Чикас. Разве Чикас этого не понимал? Если и понимал, то хорошо это скрывал.
  
  И у него были и другие мысли на уме, когда он сказал: «В этом году мы научим Маниакеса больше не приходить в Макуран».
  
  «Я надеюсь на это», - сказал Абивард; это имело двойное достоинство: быть правдивым и ни к чему его не обязывать.
  
  Несколько дней спустя он вывел армию из Нашвара. Берошеш собрал ремесленников и торговцев города, чтобы подбодрить солдат в пути. Сколько из них были приветствиями удачи, а сколько - пожеланиями скатертью дорога, Абивард предпочитал не пытаться угадать.
  
  Вместе с хором того, что могло быть выражением поддержки, раздался другой, более пронзительный, совершенно неофициальный хор женщин и девушек города, у многих из которых заметно выпирали животы. Подобное, подумал Абивард с мысленным вздохом, должно было случиться, когда ты размещаешь солдат в городе на зиму. Некоторые леманы сопровождали солдат в их переезде, но другие предпочли остаться со своими семьями и выкрикивать оскорбления в адрес мужчин, которые помогли увеличить эти семьи.
  
  Разведчики доложили, что Маниакес и видессийцы движутся на юго-запад от Эрзерума к реке Тиб и оставляют за собой тот же след разрушений, что и годом ранее. Разведчики также сообщили, что с Маниакесом было больше людей, чем он привел во время своего первого вторжения в Макуран.
  
  «Я должен действовать так, как будто они правы, и надеяться, что они ошибаются», - сказал Абивард Рошнани, когда армия разбила лагерь на ночь. «Они часто ошибаются, я имею в виду. Взгляните на армию издалека, и вы почти всегда догадаетесь, что она больше, чем есть на самом деле ».
  
  «Как ты думаешь, что он планирует?"» Спросила Рошнани. «Пробиваться вниз по Тибу, пока не сможет нанести удар по Машизу?»
  
  «Если бы мне пришлось гадать, я бы сказал »да", - ответил Абивард, - но угадать, что у него на уме, с каждым годом становится все труднее. Тем не менее, это было бы, пожалуй, вторым худшим поступком, который я могу придумать для него ».
  
  «А?» Его главная жена подняла бровь. «А что было бы хуже?»
  
  «Если бы он сокрушил Тиб и в то же время отправил послов через степь Пардрайан, чтобы поднять племена Хамор против нас и отправить их за реку Дегирд на северо-запад королевства. Абивард мрачно посмотрел на простую перспективу. Так же как и Рошнани. Они оба выросли на Северо-западе, недалеко от границы со степью. Абивард продолжал: «Ликиний играл в эту игру, помни - видессианское золото было тем, что заставило Пероза, царя Царей, перебраться в Пардрайю, что заставило его встретить свой конец, что вызвало нашу гражданскую войну. Соедините это с видессианским вторжением в страну Тысячи городов и...
  
  «Да, это было бы смертельно опасно», - сказала Рошнани. «Я понимаю это. Нам пришлось бы разделить наши силы, и у нас может не хватить сил, чтобы сделать это».
  
  «Именно так», - согласился Абивард. «Маниакес, похоже, не додумался до этой уловки, хвала Господу. Когда Ликиний использовал это, он не думал одновременно вторгаться к нам сам. Из того, что я помню о Ликиниосе, он всегда был счастлив больше всего, когда деньги и солдаты других людей сражались за него ».
  
  «Маниакес не такой», - сказала Рошнани.
  
  «Нет, он будет сражаться», - сказал Абивард, кивая. «Он не такой коварный, каким был Ликиниос, но он тоже там учится. Как я уже сказал, я просто рад, что он еще не научился всему, что нужно знать ».
  
  Поспешив на запад через пойму от Тутуба до Тиба, армия Абиварда пересекла путь опустошения, оставленный Маниакесом прошлым летом. Более чем в одном месте он находил крестьян, ремонтирующих святилища под открытым небом, посвященные Богу и Четверым Пророкам, которые видессиане специально разрушили.
  
  «У него было несколько человек, говоривших по-макурански», - сказал Абиварду один из сельских ремесленников. «Он заставил их сказать нам, что он сделал это из-за того, что Макуран делает со святынями своего глупого, фальшивого, бессмысленного бога. Он говорит, что отплачивает нам».
  
  «Благодарю тебя, величество», - пробормотал Абивард себе под нос. В очередной раз приказ Шарбараза, предписывающий поклоняться Богу в Васпуракане, возвращался, чтобы преследовать Макуран. Крестьянин уставился на Абиварда, не понимая, что он имел в виду. Если парень надеялся на объяснение, он был обречен на разочарование
  
  Всадники Тзикаса ехали впереди основных сил, пытаясь сообщить Абиварду, где находятся видессиане в любой момент времени. Время от времени кавалеристы вступали в перестрелку с разведчиками Маниакеса, которые пытались передать Автократору ту же информацию о силах Абиварда.
  
  И затем, вскоре после этого, дым на северном горизонте сказал о том, что видессиане приближаются. Разведчики Цикаса подтвердили, что они были на восточном берегу Тиба; они либо не хотели, либо не смогли пересечь реку. Абивард воспринял это как хорошую новость. Ему, однако, понравилось бы это больше, если бы он получил это от людей, которые были обязаны своей преданностью кому угодно, кроме Тикаса.
  
  Поскольку Маниакес оставался на восточном берегу Тиба, Абивард отправил срочный приказ людям, отвечающим за наведение лодочных мостов через реку, перенести эти мосты на западный берег. Он надеялся, что это поможет ему, но не очень верил в успех уловки: будучи искусными ремесленниками, видессийцы могли не нуждаться в лодках, чтобы пересечь реку.
  
  Но Маниакес, который прошлым летом не пытался изо всех сил ввязаться в драку, теперь казался более агрессивным, стремясь не просто уничтожить любой город в стране Тысячи городов, но и столкнуться с противостоящей ему макуранской армией.
  
  «Я думаю, что разведчики правы - у них действительно больше людей, чем в прошлом году», Несчастно сказал Туран. «Они не стали бы так сильно давить, если бы у них не было»
  
  «В то время как у нас все еще есть то, с чего мы начинали в прошлом году - минус потери, по которым я скучаю, и плюс кавалерийский полк Тикаса, по которым я бы не скучал, если бы они сию минуту провалились в Пустоту», - сказал Абивард, так как Тикас не был в пределах слышимости, чтобы подслушать. «Теперь нам предстоит выяснить, будет ли этого достаточно».
  
  «О, мы можем блокировать видессиан, » сказал Туран, - при условии, что они не перейдут на другой берег реки. Если они это сделают...»
  
  «Они усложняют нашу жизнь», - закончил за него Абивард. «Маниакес годами усложнял мою жизнь, поэтому у меня нет причин думать, что теперь он остановится.»Он задумчиво помолчал. «Если уж на то пошло, я тоже уже много лет усложняю ему жизнь. Но я намерен быть тем, кто в конце концов выйдет победителем.» После очередной паузы он продолжил. «Вопрос в том, намерен ли он вести какие-либо серьезные бои в этом году, или он просто совершает набеги, чтобы вывести нас из равновесия, как это было прошлым летом?" Я думаю, он действительно хочет драться, но я не могу быть уверен - пока нет ».
  
  «Как мы узнаем?» Спросил Туран.
  
  «Если он каким-то образом пересечет реку - а он может, потому что у видессиан прекрасные инженеры, - он будет преследовать нас, как в прошлом году», - ответил Абивард. «Но если он пойдет прямо на нас, он думает, что сможет победить нас с новой армией, которую он собрал, и нам придется показать ему, что он неправ».
  
  Туран взглянул на длинные шеренги пеших солдат, марширующих к Тибу. Это были худощавые, смуглые мужчины, некоторые в шлемах, некоторые в мешковатых матерчатых шапках, некоторые в кольчугах, большинство в кожаных жилетах или стеганых туниках, защищающих от оружия, почти у всех за плечами висели плетеные щиты, вооруженные копьями, мечами, луками или, иногда, пращами. «Он не единственный, кто собрал новую армию», - тихо сказал лейтенант Абиварда.
  
  «Мм, это так.»Абивард тоже изучал солдат. Они казались достаточно уверенными, и думать, что ты сможешь сдержать врага, было на полпути к тому, чтобы сделать это. «Они прошли долгий путь за последний год, не так ли?»
  
  «Да, повелитель, они это сделали», - сказал Туран. Он посмотрел вниз на свои руки, прежде чем продолжить. «Они тоже неплохо научились работать с кавалерией».
  
  «Ты имеешь в виду, учиться работать с кавалерией Тзикаса», - сказал Абивард, и Туран, выглядевший смущенным, кивнул. Абивард вздохнул. «Это к лучшему. Если бы они не знали, что делать, мы были бы в худшем положении, чем сейчас. Если бы только Тикас не командовал этим конным полком, я был бы счастлив ».
  
  «Он был... достаточно безобиден прошлой зимой», - сказал Туран, восхваляя, насколько мог.
  
  «За что хвала Богу», - сказал Абивард. «Но он сильно обидел меня, и он это знает, что может побудить его выдать меня видессианцам. С другой стороны, он пытался убить Маниакеса, так что его возвращение не встретят с распростертыми объятиями, если только Автократор видессиан не глупее, чем я его знаю. Как ты думаешь, насколько сильно Тзикасу пришлось бы предать меня, чтобы вернуть себе расположение Маниакеса?»
  
  «Это должно быть что-то впечатляющее», - сказал Туран. «По правде говоря, я не думаю, что твоего предательства было бы достаточно, чтобы выполнить эту работу. Я думаю, ему пришлось бы самому предать Шарбараза, Царя Царей, да продлятся его годы и увеличится его царство, чтобы еще раз купить благосклонность Маниакеса.»
  
  «Как бы Цикас предал Царя Царей?» Сказал Абивард, делая жест правой рукой, чтобы отвести дурное предзнаменование. Затем он поднял эту руку. «Нет, не говори мне, знаешь ли ты способ. Я не хочу думать об этом.» Он остановился. «Нет, если ты знаешь способ, лучше скажи, что знаешь. Если ты можешь придумать что-нибудь одно, то, без сомнения, и Тикас сможет ».
  
  «Я не могу, хвала Богу», - сказал Туран. «Но это не значит, что Тикас не может».
  
  Абивард расположил своих людей вдоль Тиба, немного севернее одного из лодочных мостов, переброшенных на дальний берег реки. Если видессийцы действительно попытаются перейти на другую сторону, он надеялся, что сможет либо переправиться сам вовремя, чтобы блокировать их, либо, по крайней мере, преследовать и беспокоить их на западной стороне.
  
  Но Маниакес не выказывал намерения ни переправляться на западный берег, ни поворачивать на восток и использовать превосходящую скорость, с которой могла двигаться его армия, чтобы обойти силы Абиварда. Его разведчики прискакали, чтобы осмотреть позицию, установленную Абивардом, а затем, после очередной стычки с всадниками Чикаса, поскакали обратно, чтобы сообщить новости видессианскому автократору.
  
  Два дня спустя вся видессианская армия появилась в поле зрения сразу после первых лучей солнца. Под звуки труб и барабанов, призывавших их к еще большей скорости, войска Абиварда выстроились в боевую линию. Абивард разместил всадников Тзикаса на своем правом фланге и разделил пехоту, в которой он больше всего доверял, на две части, разместив половину своих лучших пехотинцев в центре, а другую половину ближе к Тибу, чтобы закрепить левый фланг линии.
  
  Некоторое время две армии стояли, наблюдая друг за другом на расстоянии полета стрелы, затем, без приказа Абиварда, один из воинов из полка Тикаса выехал на разделяющее их пространство. Он заставил свою лошадь встать на дыбы, затем взмахнул копьем в сторону видессиан и прокричал что-то, чего Абивард не смог разобрать.
  
  Но ему не нужно было понимать слова, чтобы понять, о чем говорил воин. «Он вызывает их на поединок один на один!» Абивард воскликнул. «Должно быть, он наблюдал за тем васпураканцем, который бросил вызов Ромезану позапрошлой зимой».
  
  «Если никто из них не осмелится выйти или если этот парень победит, мы выиграем», - сказал Туран. «Но если он проиграет ...»
  
  «Я бы хотел, чтобы Тзикас не позволял ему выходить вперед», - сказал Абивард. «Я...» Дальше он ничего не успел сказать, потому что из рядов видессиан раздался громкий крик. Всадник галопом подскакал к макуранцу, который обнажил копье и атаковал в ответ. Кольчуга видессианца сверкала позолотой. Как и его шлем, на котором, как заметил Абивард, тоже был золотой обруч.
  
  «Это Маниакес!"» воскликнул он хриплым голосом. « Он что, сошел с ума, раз так рискует, бросая кости?»
  
  У Автократора не было ни копья, ни дротика, вместо этого он был вооружен луком со стрелами и мечом, который висел у него на поясе, он выстрелил в макуранца, потянулся через плечо за другой стрелой, вставил ее в лук, выпустил и схватился за еще одно древко. Он выстрелил четыре раза, прежде чем его враг приблизился.
  
  По меньшей мере две, может быть, три стрелы попали в цель, пробив броню макуранского чемпиона. Парень покачивался в седле, когда пытался сбросить Маниакеса с лошади. Удар копья прошел мимо. Автократор видессиан выхватил свой меч и нанес удар один, два, три раза. Его враг соскользнул с коня и безвольно распростерся на земле.
  
  Маниакес поскакал за скакуном макуранца, поймал его за поводья и повел обратно к своему отряду. Затем, почти как запоздалая мысль, он махнул в сторону макуранской кавалерии и в сторону павшего чемпиона. Поднимите его, если хотите, сказал он жестами.
  
  Он говорил на языке макуранцев. Он мог бы сказать это своим противникам словами, но его собственные люди так громко приветствовали его, что слов не было бы слышно. Когда он присоединился к своим солдатам, пара макуранцев выехала навстречу человеку, бросившему вызов видессианской армии. Имперцы не атаковали их. Они взвалили избитого мужчину на одну из своих лошадей и медленно поехали обратно на свою позицию справа.
  
  «Если Маниакес не убивал того парня, мы должны позаботиться о работе», Сказал Туран.
  
  «Разве это не печальная правда?» Абивард согласился. «Хорошо, он был храбрым. Но он не мог причинить нам большего вреда, чем бросив вызов и проиграв, даже если бы попытался убить тебя и меня обоих в разгар битвы. Это привело нас в уныние - и послушайте видессиан! Если они все еще задавались вопросом, смогут ли они победить нас, они больше не задаются этим вопросом ».
  
  Он задавался вопросом, не подстроил ли все это Тзикас. Мог ли видессианский отступник, несмотря на свои пылкие заверения в верности и поклонение Богу, подтолкнуть воина вперед, будучи уверенным, что он проиграет, в надежде вернуть благосклонность обратно в Видессос? Ответ был прост: конечно, он мог. Но следующий вопрос - стал бы он? — требовал больше размышлений.
  
  У него было все, чего он мог пожелать в Макуране - высокий ранг, даже одобрение Шарбараза, Царя Царей. Зачем ему отказываться от этого? Единственным ответом, который пришел Абиварду в голову, было волнение, которое должно было сопровождать успешно осуществленную измену. Он покачал головой. Видессиане были знатоками всевозможных тонких изысков, но можно ли стать знатоком измены? Он так не думал. Он надеялся, что нет.
  
  У Абиварда больше не было времени думать об этом, потому что, как только кавалеристы вернулись со своим будущим чемпионом, по всей видессианской линии протрубили рога. Имперцы выехали вперед в разрозненном порядке и начали осыпать макуранцев стрелами, как это было в битве у канала прошлым летом.
  
  Как и прежде, люди Абиварда отстреливались. Он помахал рукой. На правом фланге его армии зазвучали рога. Теперь у него была кавалерия. Были ли они лояльны? Они были: люди Тзикаса с грохотом обрушились на видессиан.
  
  Маниакес, должно быть, ожидал этого. Постфактум Абивард понял, что объявил об этом при развертывании - но, учитывая позицию, которую ему приходилось защищать, у него не было особого выбора.
  
  Полк видессиан, вооруженных их обычными луками и дротиками, отделился от левого крыла армии Маниакеса и поскакал навстречу макуранцам. Будучи менее хорошо вооруженными и бронированными, чем всадники Тикаса, видессиане не смогли остановить их атаку на месте, как вполне могла бы сделать контратака такого же количества макуранцев. Но они притупили его, замедлили и не дали ему врезаться в их товарищей на фланге. Это позволило остальным видессианцам атаковать пехотинцев Абиварда.
  
  Люди Маниакеса не сдерживались, как это было в битве у канала. Тогда они хотели держать макуранцев в игре, пока их товарищи не смогут обойти и ударить по войскам Абиварда с неожиданного направления. Теперь они шли прямо на Абиварда и собранные войска городского гарнизона, явно уверенные, что никакая такая армия не сможет долго стоять у них на пути.
  
  Поскольку они носили кольчуги, а их враги в большинстве своем - нет, их стрельба из лука была более эффективной, чем у людей Абиварда. Они подошли достаточно близко, чтобы обстрелять дротиками передние ряды макуранцев и ранить их при этом.
  
  «Должны ли мы броситься на них, повелитель?» Туран прокричал, перекрывая крики и боевые кличи битвы.
  
  Абивард покачал головой. «Если мы сделаем это, мы можем пробить брешь в нашей линии, и если они однажды полезут в подобные дыры, нам конец. Мы просто должны надеяться, что сможем выдержать удары ».
  
  Он жалел, что Маниакес сверг макуранского чемпиона. Это, должно быть, повергло его собственных людей в уныние, а видессийцев - в ликование. Но когда ты боролся за свою жизнь, разве ты не был слишком занят, чтобы беспокоиться о том, что произошло некоторое время назад? Абивард надеялся на это.
  
  Когда стрелы и дротики не смогли заставить макуранцев сломаться и бежать, видессиане обнажили мечи и поскакали прямо на линию, установленную Абивардом. Они рубили своих врагов пешими; некоторые из них пытались использовать свои дротики, как макуранская тяжелая конница использовала копья.
  
  Макуранцы упорно сражались не только с людьми Маниакеса, но и с лошадьми, на которых они ехали. Эти бедные животные не были бронированы, как те, на которых сидели люди Тикаса; их было легко рубить, дубасить и пристреливать. Их кровь заливала землю вместе с кровью их всадников; их крики поднимались к небу вместе с криками раненых с обеих сторон.
  
  Абивард направил резервы к опасно разреженному участку линии фронта. Он безмерно гордился своими войсками. Это была не та обязанность, которую они ожидали получить год назад. Они противостояли видессианцам как ветераны. Некоторые из них были ветеранами сейчас; к концу битвы они все станут ветеранами.
  
  «Не пропускайте их!» Крикнул Абивард. «Стоять на своем!»
  
  Скорее к удивлению Абиварда, они стояли на своем и продолжали стоять. С Маниакесом действительно было больше людей, чем годом ранее, но кавалерийский полк Тикаса нейтрализовал значительную часть его возросшей численности. Остальных было недостаточно, чтобы прорвать линию Абиварда.
  
  Патовая ситуация вызвала у Абиварда искушение атаковать в свою очередь, позволив создать бреши на своей позиции в надежде заманить в ловушку много видессиан. Ему было нетрудно побороть искушение. Ему было слишком легко представить себя по другую сторону поля боя, ищущим возможности. Если бы Маниакес заметил такую возможность, он бы в полной мере воспользовался ею. Абивард знал, что тогда самым важным было не дать Автократору шанса.
  
  Поскольку сражения имели обыкновение, это сражение, казалось, продолжалось вечно. Если бы солнце не показывало ему, что была всего лишь середина дня, Абивард предположил бы, что сражение длилось три или четыре дня. Затем, мало-помалу, давление видессиан ослабло. Вместо того, чтобы атаковать. Люди Маниакеса разорвали контакт и поскакали обратно на север, тем путем, которым пришли. Люди Тзикаса сделали вид, что собираются преследовать - пехотинцы вряд ли смогли бы сделать это против кавалерии, - но ливень стрел и яростная контратака показали, что видессиане остались в хорошем порядке. Преследование быстро застопорилось.
  
  «Клянусь Богом, мы отбросили их», Сказал Туран удивленным тоном.
  
  «Клянусь Богом, мы так и сделали.» Абивард знал, что его голос звучал так же удивленно, как и у его лейтенанта. Он ничего не мог с этим поделать. Он был удивлен.
  
  Может быть, его солдаты были удивлены, а может быть, и нет. Удивлены они или нет, они знали, чего достигли. Над и сквозь стоны раненых и пронзительные крики раненых лошадей поднялся гул, переросший в громкое приветствие. В приветствии было только одно слово: «Абивард!»
  
  «Почему они выкрикивают мое имя?"- потребовал он ответа у Турана. «Они те, кто это сделал»
  
  Его лейтенант посмотрел на него. «Иногда, господин, ты можешь быть слишком скромным».
  
  Солдаты, очевидно, так и думали. Они столпились вокруг Абиварда, все еще выкрикивая его имя. Затем они попытались стащить его с лошади, как будто он был видессианином, которого нужно победить. Выражение лица Турана предупредило его, что ему лучше смириться с неизбежным. Он позволил своим ногам выскользнуть из стремян. Когда Туран наклонился и схватил поводья своего коня, он позволил себе соскользнуть в толпу празднующих солдат.
  
  Они не дали ему упасть. Вместо этого они подняли его, и он пронесся над ними по бурному, неспокойному морю рук. Он махал руками и выкрикивал хвалу, которую пехотинцы не слышали, потому что они все кричали и потому что они передавали его взад и вперед, чтобы каждый мог нести его и попробовать уронить.
  
  Наконец-то он проскользнул сквозь море рук. Его ноги коснулись твердой почвы. «Хватит!"» он закричал; вертикальное положение каким-то образом придало его голосу новую властность. Все еще выкрикивая ему дифирамбы, солдаты решили позволить ему продолжать стоять самостоятельно.
  
  «Повелевай нам, господин!» - кричали они. Человек, стоявший рядом с Абивардом, спросил: «Пойдем ли мы завтра за видессианцами?» Где-то в бою меч отсек мясистую нижнюю часть его левого уха; засохшая кровь черной полосой покрывала эту сторону его лица. Казалось, он этого не заметил.
  
  У Абиварда вовремя случился приступ кашля. Когда он все-таки ответил, он сказал: «Мы должны посмотреть, что они делают. Проблема в том, что мы не можем двигаться так же быстро, как они, поэтому мы должны выяснить, куда они направляются, и добраться туда первыми ».
  
  «Ты сделаешь это, господин!» - воскликнул солдат, у которого не хватало половины уха. «Ты уже делал это, много раз».
  
  Дважды, по мнению Абиварда, не составляло большого количества раз. Но войска гарнизона снова приветствовали его и кричали, чтобы он вел их туда, куда они должны были идти. Поскольку он пытался выяснить, как добиться именно такого эффекта, он не стал перечить раненому. Вместо этого он сказал: «Маниакес хочет Машиза. Машиз - это то, чего он хотел все это время. Собираемся ли мы позволить ему получить это?»
  
  «Нет!» - закричали солдаты в один громкий голос.
  
  «Тогда завтра мы двинемся на юг и отрежем его от цели», Сказал Абивард. Солдаты кричали громче, чем когда-либо. Если бы он сказал им идти на Машиз вместо того, чтобы защищать его, он думал, что они бы именно так и поступили
  
  Он запихнул эту идею в какую-то глубокую часть своего сознания, где ему не нужно было бы думать об этом. Это было нетрудно. Последствия битвы дали ему много пищи для размышлений. Они сражались, видессийцы отступили, и теперь его люди тоже собирались отступать. Он задавался вопросом, было ли когда-нибудь раньше поле битвы, где обе стороны покидали его при первой возможности.
  
  Секретарем был пухлый, привередливый маленький человечек по имени Гьянарспар. Более чем немного нервничая, он протянул Абиварду лист пергамента. «Это последнее, что командир полка Чикас приказал мне написать, господин», - сказал он.
  
  Абивард быстро прочитал письмо, которое Чикас адресовал Шарбаразу, Царю Царей. Это было примерно то, что, как он мог ожидать, скажет Чикас, но не то, на что он надеялся. Видессианский отступник обвинил его в трусости за то, что он не отправился преследовать армию Маниакеса после битвы на Тибе, и предположил, что другой лидер - скромно не названный - мог бы сделать больше.
  
  «Спасибо тебе, Гианарспар», - сказал Абивард. «Приготовь что-нибудь безобидное, чтобы заменить эту требуху и отправить ее по пути к Царю Царей.»
  
  «Конечно, повелитель - как мы и делали.» Секретарь поклонился и поспешил из палатки Абиварда.
  
  Позади него Абивард пнул землю. Из Тикаса получился прекрасный боевой солдат. Если бы только он был доволен этим! Но нет, не Тикас. Будь то в Видессосе или в Макуране, он хотел сразу подняться на вершину, и чтобы добраться туда, он дал бы тому, кто был впереди него, хорошего пинка в промежность.
  
  Что ж, его злобная желчь не доберется до Шарбараза. Абивард позаботился об этом. Серебряные ковчеги, которыми он щедро одаривал Гьянарспара, были, по его мнению, деньгами, потраченными не зря. Царь Царей не пытался так сильно толкать его локтем с тех пор, как Абивард начал следить за тем, чтобы непристойные вещи, которые говорил Тикас, никогда не достигали его ушей.
  
  Гианарспар, да благословит его Господь, не стремился достичь вершины чего бы то ни было. Немного серебра сверх его обычного жалованья хватало, чтобы оставаться милым. Абивард внезапно нахмурился. Откуда ему было знать, не подкупал ли Тикас также секретаря, чтобы его письма распространялись по мере их написания? Гьянарспар мог посчитать умным собирать серебро с обеих сторон сразу.
  
  «Если он это сделает, то обнаружит, что совершил ошибку», Сказал Абивард шерстяной стене палатки. Если бы Шарбараз сразу начал посылать ему все больше писем, полных едких жалоб, Гьянарспару пришлось бы серьезно объясняться.
  
  Однако на данный момент у Абиварда было больше поводов для беспокойства, чем гипотетическое предательство секретаря Чикаса. Присутствие Маниакеса на земле Тысячи городов было каким угодно, только не гипотетическим. Автократор не пытался обойти силы Абиварда и нанести удар прямо по Машизу, что было самым большим беспокойством Абиварда. Вместо этого Маниакес вернулся к своей тактике предыдущего лета и бродил по землям между Тутубом и Тибом, уничтожая все, что мог.
  
  Абивард снова пнул землю. Он не мог преследовать Маниакеса по пойме реки так же, как не мог преследовать его после битвы на Тибе. Он не знал, что ему полагалось делать. Должен ли он был вернуться в Нашвар и заставить местных колдунов снова разрушить берега каналов? Он был менее уверен, чем годом ранее, в том, что это позволит достичь всего, чего он хотел. Он также знал, что Шарбараз не поблагодарил бы его за любое уменьшение доходов от земли Тысячи городов. И два года наводнений подряд могли поставить крестьян в невыносимое положение. Они не были главными в его списке забот, но они были там.
  
  Сидеть там и ничего не делать ему тоже не нравилось. Он мог защищать Машиз там, где он был, но это не приносило никакой пользы остальной части королевства. В то время как он удерживал Маниакеса от нападения на столицу огнем и мечом, Автократор вместо этого обрушил их на другие города. Владения Шарбараза уменьшались, а не увеличивались, пока это происходило.
  
  «Я могу помешать Маниакесу прорваться мимо меня и въехать в Машиз», - сказал Абивард Рошнани той ночью. «Я думаю, что в любом случае смогу это сделать. Но удержать его от разрушения земли Тысячи городов? Как? Если я рискну выступить против него, он разобьется вокруг меня, и тогда мне придется гнаться за его прахом обратно в столицу.»
  
  На мгновение у него возникло искушение сделать именно это. Если Маниакес заплатит Шарбаразу, Царь Царей больше не сможет его беспокоить. Рационально он понимал, что это недостаточно веская причина, чтобы позволить королевству провалиться в Пустоту, но его так и подмывало быть иррациональным.
  
  Рошнани сказала: «Если вы не можете победить видессиан тем, что у вас есть здесь, можете ли вы достать то, что вам нужно, чтобы победить их где-нибудь еще?»
  
  «Я собираюсь попытаться сделать это, я думаю», Ответил Абивард. Если его главная жена видела тот же возможный ответ на его вопрос, что и он сам, вероятность того, что ответ был правильным, значительно возрастала. Он продолжал: «Я собираюсь отправить письмо Ромезану, прося его вывести полевые войска из Видессоса и Васпуракана и вернуть их сюда, чтобы мы могли прогнать Маниакеса. Я ненавижу это делать - я знаю, что Маниакес хочет, чтобы я это сделал, - но я не вижу, что у меня есть выбор.»
  
  «Я думаю, ты прав.» Рошнани поколебалась, затем задала вопрос, который следовало задать: «Но что подумает Шарбараз?»
  
  Абивард поморщился. «Я должен буду выяснить, не так ли? Я не собираюсь просить у него разрешения отозвать Ромезан; я собираюсь сделать это самостоятельно. Но я напишу ему и дам знать, что я сделала.
  
  Если он захочет достаточно сильно, он может отменить мой приказ. Я точно знаю, что сделаю, если он это сделает ».
  
  «Что?» Спросила Рошнани.
  
  «Я сложу с себя командование и вернусь во владения Век Руд, клянусь Богом», - заявил Абивард. «Если Царь Царей недоволен тем, как я его защищаю, пусть он выберет кого-нибудь, кто его удовлетворит: может быть, Чикаса или Елиифа. Я вернусь на Северо-запад и проживу свои дни деревенским дихганом. Не важно, как далеко Маниакес зайдет в Макуран, он никогда, никогда не достигнет реки Век Руд ».
  
  Он с некоторой тревогой ждал, как это воспримет Рошнани. К его удивлению и облегчению, она отодвинула тарелки, с которых они ужинали, чтобы она могла наклониться на ковер, который они делили, и поцеловать его. «Молодец!» воскликнула она. «Я хотел бы, чтобы ты сделал это много лет назад, когда мы были в западных землях Видессии, и он продолжал придираться, потому что ты не мог пересечь границу, чтобы напасть на город Видесс».
  
  «Мне было так же плохо из-за этого, как и ему», - сказал Абивард. «Но с тех пор стало только хуже. Рано или поздно у каждого наступает переломный момент, и я нашел свой».
  
  «Хорошо», - снова сказала Рошнани. «Было бы прекрасно вернуться на Северо-Запад, не так ли? И еще лучше уйти из-под власти мастера, который слишком долго издевался над тобой».
  
  «Он по-прежнему был бы моим повелителем», - сказал Абивард. Но это было не то, что имела в виду Рошнани, и он знал это. Он задавался вопросом, насколько хорошо выдержит его решимость, если Шарбараз подвергнет ее испытанию.
  
  Письма отправились на следующий день. Абивард подумал о том, чтобы отложить отправку письма в Шарбараз, чтобы сообщить Царю Царей о передвижениях войск, которые зашли слишком далеко, чтобы он мог предотвратить, когда узнает о них. В конце концов Абивард решил не рисковать. Это дало бы Елиифу и всем остальным при дворе, кто был не очень расположен к нему, шанс сказать, что он тайно собирает силы для собственного выступления против Машиза. Если бы Шарбараз подумал так и попытался отозвать его, это могло бы заставить его выступить против Машиза, чего он не хотел делать. Насколько он был обеспокоен, победа над Видессосом была важнее. «Все, чего я хочу, » пробормотал он, « это въехать на своей лошади в Высокий Храм в городе Видессосе и увидеть выражение лица патриарха, когда я это сделаю».
  
  Когда он провел пару лет в Across, глядя на столицу Видессии через переправу для скота, эта мечта казалась ему почти осуществимой. И вот теперь он стоял спиной к Тибу, делая все возможное, чтобы не дать Автократору Маниакеса штурмовать Машиз. Война была делом, полным неудач, но переезд из столицы Империи Видессоса в столицу Макурана в течение пары лет больше походил на переворот.
  
  «Корабли», - сказал он, превратив слово в мерзкое ругательство. Если бы у него были какие-нибудь, он бы уже давно с триумфом въехал в город Видесс. Если бы у Макурана они были, Маниакес не смог бы перепрыгнуть через видессианские западные земли и принести войну домой, в страну Тысячи городов. И после минутного размышления он нашел еще одну причину сожалеть об отсутствии у Макурана флота: «Если бы у меня был корабль, я мог бы посадить на него Тикаса и приказать потопить».
  
  Эта небольшая причуда радовала его целый час, пока Гьянарспар не вошел в его палатку с пергаментом в руке и обеспокоенным выражением лица. «Господь, тебе нужно увидеть это и решить, что с этим делать», - сказал он.
  
  «А я?» Если Абивард и испытывал какой-то энтузиазм по поводу этого предложения, он скрыл это даже от самого себя. Но он протянул руку, и Гианарспар вложил в нее пергамент. Он прочитал последнее послание Тикаса Царю Царей с недоверием, которое росло от предложения к предложению. «Клянусь Богом!» - воскликнул он, закончив. «Пожалуй, единственное, в чем он меня не обвиняет, это в том, что я порчу овец в стаде Царя Царей.»
  
  «Да, повелитель», - с несчастным видом сказал Гьянарспар.
  
  Немного поразмыслив, Абивард сказал: «Думаю, я знаю, что послужило причиной этого. Ранее его письма Шарбаразу, царю Царей, да продлятся его дни и увеличится его царство, получили действие - действие против меня. Однако в этом году письма не доходили до Шарбараза. Цикас, должно быть, думает, что у них есть - и что Царь Царей игнорирует их. И поэтому он решил придумать что-нибудь покрепче.» Он зажал нос. Это письмо, насколько он мог судить, было сильным в смысле несвежей рыбы.
  
  «Что нам с этим делать, господин?"» Спросил Гьянарспар. «Сделай так, чтобы это исчезло, любыми средствами», - сказал Абивард. «Теперь, если бы мы только могли заставить Тикаса тоже исчезнуть».
  
  Гьянарспар поклонился и ушел. Абивард подергал себя за бороду. Возможно, он смог бы потопить Чикас даже без корабля. Он не хотел этого раньше, когда ему предложили эту идею. Теперь- теперь он послал слугу вызвать Турана.
  
  Когда его лейтенант вошел в палатку, он приветствовал его словами: «Как ты смотришь на то, чтобы помочь сделать выдающегося Тикаса героем Макурана?»
  
  Туран не был самым быстрым человеком в мире, но он был далек от самого медленного. После пары ударов сердца, полных искреннего удивления, его глаза загорелись. «Я бы с удовольствием, господин. Что ты имеешь в виду?»
  
  «Тот план, который у тебя был некоторое время назад, все еще кажется мне лучше, чем у большинства: найти способ отправить его с отрядом всадников против видессианского полка. Когда все закончится, мне будет очень стыдно за то, что я так плохо разбирался в военных вопросах ».
  
  Хищная улыбка Турана сказала все, что нужно было сказать. Но затем офицер спросил: «Что заставило тебя передумать, господин? Когда я предлагал это раньше, ты не захотел меня слушать. Теперь тебе нравится идея ».
  
  «Давайте просто скажем, что Тзикас слишком вольно высказывает свои мнения», - ответил Абивард, на что Туран кивнул с мрачным весельем. Абивард стал практичным: «Нам нужно будет договориться об этом с видессианцами. Когда нам понадобится, мы сможем передать им сообщение, не так ли?»
  
  «Да, повелитель, это так», - сказал Туран. «Если мы хотим обменять пленников и тому подобное, мы можем заставить их услышать нас.» Он снова улыбнулся. «Ради шанса заполучить в свои руки Тзикаса, после того, что он пытался сделать с Маниакесом, я думаю, они на самом деле нас услышат.»
  
  «Хорошо», - сказал Абивард. «Я тоже. О, да, действительно, очень хорошо. Ты узнаешь, и я узнаю, и наш посланник будет знать, и несколько видессиан тоже».
  
  «Я не думаю, что они выдали бы нас, господин», Сказал Туран. «Если бы все было немного по-другому, они могли бы, но я думаю, что они ненавидят цикаса больше, чем ты. Если они смогут добраться до него, они будут молчать о том, как и почему.»
  
  «Я тоже так думаю», Сказал Абивард. «Но есть еще один человек, которого я хотел бы узнать до конца».
  
  «Кто это?» Голос Турана звучал обеспокоенно. «Чем больше людей знают о подобном заговоре, тем больше шансов, что все пойдет не так».
  
  «Я сказал, перед концом», - ответил Абивард. «Тебе не кажется, что было бы уместно, если бы Чикас выяснил, как он оказался в таком затруднительном положении?»
  
  Туран улыбнулся.
  
  Отойдя от Тиба, чтобы прорваться через пойму, армия Маниакеса повернула обратно на запад, как будто решив, что все-таки нападет на Машиз. Абивард рассредоточил свои силы вдоль реки, чтобы убедиться, что видессийцы не смогут форсировать реку без его ведома.
  
  Он особенно широко расставил свою кавалерию, отправив всадников не только на разведку против видессиан, но и для того, чтобы пресекать их набеги. Тикас был подобен вихрю, то здесь, то там, всегда нанося жалящие удары по покинутым им соотечественникам
  
  «Он умеет сражаться», - неохотно сказал Абивард однажды вечером, после того как видессианин пришел с парой дюжин людей Маниакеса в качестве пленников. «Интересно, действительно ли я должен ...»
  
  Рошнани перебила его, ее голос был очень твердым: «Конечно, ты должен. Да, он может сражаться. Подумай обо всех других восхитительных вещах, которые он тоже может делать».
  
  Его решимость, таким образом, окрепла, и Абивард продолжил готовить ловушку, которая вернет Тзикас видессианцам. Туран был прав: как только его посланник встретился с Маниакесом, Автократор с нетерпением ждал шанса прибрать к рукам человека, который едва не сверг его с трона.
  
  Когда приготовления были завершены, Абивард отправил большую часть кавалерии Тикаса под командованием лейтенанта против большой, показной демонстрации видессиан на северо-восток. «Это должно было стать моей миссией командовать», - сердито сказал Тзикас. «После всего этого времени и всей этой войны против видессиан ты все еще не веришь, что я не предам тебя.»
  
  «Напротив, достопочтенный сэр», - ответил Абивард. «Я вам полностью доверяю».
  
  Против макуранца это был бы надежный ответ. Тзикас, искушенный в видессианской иронии, бросил на Абиварда острый взгляд. Абивард все еще пинал себя, когда, словно по сигналу в видессианском пантомимическом шоу в День зимнего солнцестояния, примчался гонец с криком: «Лорды, имперцы прорывают каналы менее чем в фарсанге отсюда!» Он указал на юго-восток, хотя невысокая возвышенность скрывала видессиан из виду.
  
  «Клянусь Богом», - заявил Тзикас, - «я займусь этим.»Не обращая больше внимания на Абиварда, он поспешил прочь. Несколько минут спустя, возглавляя пару сотен тяжелых всадников, оставшихся в лагере, он ускакал прочь, во главе его отряда развевалось знамя Макурана с красным львом.
  
  Абивард смотрел ему вслед со смешанным чувством надежды и вины. Ему все еще не совсем нравилась идея избавиться от Тикаса таким образом, независимо от того, насколько необходимым он считал это. И он знал, что макуранцы пострадают в ловушке, которую расставил Маниакес. Он надеялся, что они заставят видессиан дорого заплатить за каждого из них, которых они уничтожили.
  
  Но больше всего он надеялся, что план сработает. Только остатки кавалерийского отряда вернулись позже в тот день. Многие из воинов, которые вернулись, были ранены. Один из солдат, увидев Абиварда, закричал: «Мы попали в засаду, господин! Когда мы вступили в бой с видессианцами, разрушавшими водный путь, огромное их воинство вырвалось из руин близлежащей деревни. Они отрезали нас и, боюсь, добились своего ».
  
  «Я не вижу Тзикаса», - сказал Абивард после быстрого взгляда вверх и вниз по разбитой колонне. «Что с ним случилось? Он жив?»
  
  «Видессианин? Я не знаю наверняка, господин», - ответил солдат. «Он повел горстку людей в атаку прямо в сердце вражеских сил. После этого я его не видел, но я опасаюсь худшего ».
  
  «Пусть Бог даровал ему судьбу, которую он заслуживал», - сказал Абивард, обоюдоострое желание, если таковое вообще существовало. Он задавался вопросом, не напал ли Тзикас на видессиан так яростно, чтобы попытаться заставить их убить его вместо того, чтобы взять в плен. Если бы он сделал с Маниакесом то, что сделал Чикас, он бы не хотел, чтобы Автократор захватил его.
  
  На следующий день макуранский лейтенант Тикаса, горячий молодой парень по имени Санатрук, вернулся с большей частью кавалерийского полка после того, как отбил крупное движение видессиан. Он был очень горд собой. Абивард тоже гордился им, но в гораздо меньшей степени: он знал, что Маниакес предпринял попытку оттянуть на себя большую часть макуранской кавалерии, чтобы, когда Тикас выведет остальных, он столкнулся с превосходящими силами противника.
  
  «Он был подавлен?» Санатрук сказал в смятении. «Господь наш? Это печально - нет, это трагично! Как мы будем жить дальше без него?» Он нагнулся к земле, зачерпнул немного пыли и в знак траура втер ее себе в лицо.
  
  «На данный момент я отдаю полк тебе», - сказал Абивард. «Если Бог даст, что Чикас вернется, тебе придется передать его ему, но я боюсь, что это маловероятно».
  
  «Я отомщу за его потерю!» Санатрук плакал. «Он был храбрым лидером, дерзким вожаком, человеком, который всегда сражался на переднем крае, в те дни, когда он был против нас, и еще больше после того, как он был с нами».
  
  «Достаточно верно», - сказал Абивард; вероятно, это был лучший мемориал, который получил Тзикас. Абивард задавался вопросом, что Маниакес собирался сказать человеку, который пытался убить его с помощью магии. Он подозревал, что это было то, что Чикас запомнит на всю оставшуюся жизнь, какой бы длинной - или короткой - она ни оказалась.
  
  Что бы Маниакес ни говорил Чикасу, он не собирался оставаться в Тибе, чтобы сделать это. Он вернулся в центральный регион страны Тысячи городов, делая все возможное, чтобы при этом сделать жизнь Абиварда невыносимой. У Абиварда была смутная надежда, что сотрудничество между ним и Автократором по поводу Тикаса может привести к более широкому перемирию, но этого не произошло. И он, и Автократор хотели избавиться от видессианского отступника, и это позволило им работать вместе так, как они больше нигде не смогли бы.
  
  Санатрук проявил всю энергию, которой обладал Тикас в качестве командира кавалерии, но ему повезло меньше. Видессиане отбивали его набеги несколько раз подряд, пока Абивард почти не пожалел, что не вернул Тзикаса обратно.
  
  «Не говори так!» Однажды Рошнани воскликнула, когда он был раздражен настолько, что пожаловался вслух. Ее рука дернулась в жесте, призванном отвести дурные предзнаменования. «Ты знаешь, что вцепился бы ему в глотку, если бы он случайно зашел сюда прямо сейчас».
  
  «Ну, я бы так и сделал», - сказал Абивард. «Хорошо, тогда я не хочу, чтобы Тикас прямо сейчас входил в палатку».
  
  Это было достаточно правдой. Однако он действительно хотел выяснить, что случилось с видессианским отступником. Пал ли он в битве, где неожиданно оказался в меньшинстве, или вместо этого попал в руки Маниакеса? Если он был пленником, что Маниакес делал с ним - или для- него сейчас?
  
  Когда видессиане вторглись в страну Тысячи городов, они привели с собой не всех рабочих и слуг, в которых они нуждались. Вместо этого, как и положено армиям, они забрали людей из городов, чтобы те выполняли за них их работу, и вознаградили этих людей недостаточным количеством еды и еще меньшим количеством денег. В итоге у них также осталось обычное количество сторонников лагеря.
  
  Однако рабочие и приверженцы лагеря не были постоянными частями армии. Они приходили и уходили - или иногда они оставались позади, когда армия приходила и уходила. Абивард приказал своим людям привести некоторых из них, чтобы он мог попытаться узнать судьбу Тикаса.
  
  И вот, несколько дней спустя, он обнаружил, что расспрашивает невысокую смуглую женщину в маленькой тонкой сорочке, которая облегала ее везде, где она могла вспотеть, - а летом в стране Тысячи Городов было очень мало мест, где женщина или даже мужчина не потели бы.
  
  «Ты говоришь, что видел, как они привели его в видессианский лагерь?» Спросил Абивард. Сначала он задал вопрос по-видессиански и только потом по-макурански. Женщина, чье имя было эшкинни, выучила изрядное количество языка Империи (и кто мог сказать что еще?) за время пребывания в лагере захватчиков, но использовала язык поймы, из которого Абивард знал лишь горстку слов, предпочитая макуранский. Эшкинни тряхнула головой, отчего причудливые бронзовые серьги, которые она носила, тихо зазвенели. На ней было ожерелье из ярких стеклянных бусин, а на руках еще больше бронзовых браслетов. «Я хочу увидеть его, это право», - сказала она. «Они тащат его, они проклинают его своим богом, они говорят "Автократор", чтобы сделать с ним что-нибудь плохое».
  
  «Ты уверен, что это был Тзикас?» - Настаивал Абивард. « Ты слышал, как они произносили это имя?»
  
  Она нахмурилась, пытаясь вспомнить. «Я думаю, может быть», - сказала она. Она немного пошевелилась и выпятила зад, возможно, надеясь отвлечь его от своей несовершенной памяти. Судя по понимающему выражению ее глаз, время, проведенное в лагере, вероятно, не научило ее многому, чего она еще не знала.
  
  Абиварда, однако, не волновали чары, которыми она так расчетливо щеголяла. «Маниакес выходил и видел этого пленника, как бы его ни звали?»
  
  «Автократор? Да, он хочет увидеть его», - сказал Эшкинни. «Автократор, я думаю, Автократор старик. Но он не стар ... не слишком стар. Старые, как ты, может быть.»
  
  «Большое вам спасибо», - сказал Абивард. Эшкинни кивнул, как будто его благодарность была искренней. Он не мог быть должным образом сардоническим на чужом языке, даже если видессианский был создан для оттенков иронии. И он подумал, что она видела Маниакеса; Автократор и Абивард действительно были примерно одного возраста. Он попробовал другой вопрос: «Что Маниакес сказал пленнице?»
  
  «Он, чтобы сказать, что он должен дать ему то, что у него есть, чтобы прийти к нему», - ответил Эшкинни. Абивард нахмурился, с трудом продираясь сквозь поток местоимений и инфинитивов, а затем кивнул. Если бы перед ним был Тикас, он сказал бы почти то же самое, хотя, вероятно, он бы подробно остановился на этом. Если уж на то пошло, Маниакес вполне мог бы остановиться на этом подробнее; Абивард понял, что Эшкинни дал ему не буквальный перевод.
  
  Он спросил: «Сказал ли Маниакес, что, по его мнению, Тикас предназначил ему?» Ему не терпелось узнать, и этот зуд был отчасти радостным, отчасти виноватым
  
  Но Эшкинни покачала головой. Ее серьги снова звякнули. Ее губы скривились; ей явно наскучил весь этот процесс. Она одернула сорочку не для того, чтобы избавиться от мест, где она прилипала к ней, а чтобы подчеркнуть их. «Ты чего-то хочешь?» спросила она, покачивая бедром, чтобы не оставить никаких сомнений в том, что она предлагала.
  
  «Нет, спасибо», Вежливо ответил Абивард, хотя ему хотелось воскликнуть: "Клянусь Богом, нет!" Все еще вежливый, он предложил объяснение: «Моя жена путешествует со мной».
  
  «И что?» Эшкинни уставилась на него так, как будто это не имело никакого отношения ни к чему. В ее глазах и по ее опыту, вероятно, так и было. Она продолжила. «Почему у большого модника должна быть только одна жена?» Она фыркнула, когда ответ пришел ей в голову. «Бьюсь об заклад, по той же причине, по которой ты не хочешь меня. Тебе не нужно носить бороду, мне интересно, ты...» Она не смогла подобрать видессианское слово, обозначающее евнуха, но сделала режущие движения на уровне промежности, чтобы показать, что она имела в виду.
  
  «Нет», - теперь уже резко ответил Абивард. Но она оказала ему услугу, поэтому он полез в кошель, который носил на поясе, и достал оттуда двадцать серебряных аркетов, которые отдал ей. Ее настроение мгновенно улучшилось; это было гораздо больше, чем она надеялась реализовать, раздвигая для него ноги.
  
  «Тебе нужно знать еще что-нибудь, - заявила она, - ты спрашиваешь меня. Я выясняю для тебя, тебе лучше верить, что я это сделаю.» Когда она увидела, что Абиварду больше не о чем ее спросить, она ушла, покачивая задом. Абиварда не взволновали рекламируемые таким образом чары, но несколько его солдат одобрительно провожали Эшкинни глазами. Он подозревал, что она могла бы увеличить свой заработок.
  
  Позже в тот же день он спросил Турана: «Что бы ты сделал, если бы у тебя в лапах был Тикас?»
  
  Его лейтенант дал прагматичный ответ: «Закуйте его в кандалы, чтобы он не смог сбежать, а затем напейтесь, чтобы отпраздновать».
  
  Абивард фыркнул. «Помимо этого, я имею в виду».
  
  «Если бы я нашел симпатичную девушку, я, возможно, тоже захотел бы переспать», Сказал Туран, а затем неохотно, увидев предупреждение на лице Абиварда: «Я полагаю, ты имеешь в виду после этого. Если бы я был Маниакесом, следующее, что я бы сделал, это выжал бы из него все соки за то, что он натворил, пока был здесь. После этого я бы избавился от него, быстро, если бы он хорошо пел, медленно, если бы он этого не делал - или, может быть, медленно, исходя из общих принципов ».
  
  «Да, это звучит разумно», - согласился Абивард. «Подозреваю, что сам поступил бы примерно так же. Тзикас заслужил это, клянусь Богом.» Он подумал минуту или около того. «Теперь мы должны рассказать Шарбаразу, что произошло, не сообщая ему, что мы сами это устроили. Жизнь никогда не бывает скучной».
  
  Он узнал, насколько это было правдой, несколько дней спустя, когда один из его кавалерийских патрулей наткнулся на направлявшегося на запад всадника, одетого в легкую тунику человека из страны Тысячи городов. «Он сидел на лошади не совсем так, как это делают большинство здешних жителей, поэтому мы решили осмотреть его», - сказал солдат, возглавляющий патруль. «И мы нашли ... это.» Он протянул кожаную трубку для сообщений.
  
  «А ты?» Абивард повернулся к захваченному курьеру и спросил по-видессиански: «И что это такое?»
  
  «Я не знаю», - ответил курьер на том же языке; он, несомненно, был одним из людей Маниакеса. «Все, что я знаю, это то, что я должен был пройти через ваши линии и отнести это в Машиз, а затем вернуть ответ Шарбараза, если он у него был».
  
  «Были ли вы?» Абивард открыл тубус. Если не считать того, что на нем был изображен солнечный луч Видессоса, а не лев Макурана, он казался достаточно обычным. Свернутый пергамент внутри был запечатан алым воском, императорской прерогативой. Абивард сломал печать ногтем большого пальца.
  
  Он читал по-видессиански, но запинаясь; он шевелил губами, выговаривая каждое слово. «Маниакес Автократор Шарбаразу, царю Царей: Приветствую», - начиналось письмо. Последовала череда цветистых приветствий и хвастовства, показывающих, что видессиане могут сравниться с мужчинами Макурана как в таких излишествах, так и в войне.
  
  Однако после этого Маниакес взялся за расследование быстрее, чем большинство макуранцев. Своей рукой, которую Абивард узнал, он написал: «Имею честь сообщить вам, что я удерживаю в качестве пленника и осужденного преступника некоего Тзикаса, ренегата, ранее состоявшего у вас на службе, которого я ранее осудил. За поимку этого негодяя я в долгу перед вашим генералом Абивардом, сыном Годарса, который, будучи так же раздосадован предательством Тикаса, как и я сам, устроил так, чтобы я схватил его и избавился от него. Его не будет хватать, когда он уедет, уверяю тебя. Он...
  
  Маниакес довольно долго объяснял беззакония Тикаса.
  
  Абивард прочитал не все из них; он знал их слишком хорошо. Он скомкал пергамент и бросил его на землю, затем уставился на него с искренним, хотя и неохотным восхищением. У Маниакеса оказалось больше наглости, чем даже он ожидал. Автократор использовал его, чтобы помочь избавиться от Тзикаса, а теперь использовал Шарбараза, чтобы помочь избавиться от него из-за Тзикаса! Если это не было наглостью, то Абивард не знал, что это было.
  
  И только удача помешала плану сработать или, по крайней мере, отсрочила его. Если бы видессианский курьер ехал скорее как местный-
  
  Абивард взял лист пергамента, развернул его так хорошо, как только мог, и вызвал Турана. Он перевел видессианский своему лейтенанту, который не читал на этом языке. Когда он закончил, Туран нахмурился и сказал: «Пусть он провалится в Пустоту! Какой подлый поступок! Он...»
  
  «Это Автократор видессиан», - перебил Абивард. «Если бы он не был хитрым, у него не было бы этой работы. Мой отец мог часами рассказывать о том, какими коварными были видессианцы, и он... » Он замолчал и начал смеяться. «Знаете, я не могу сказать, имел ли он когда-либо с ними что-то большее, чем стычки против них. Но что бы он ни знал или слышал, он был прав. Ты не можешь доверять видессианцам, когда не следишь за ними, а иногда и когда это так.»
  
  «Здесь ты слишком прав.» Теперь Туран рассмеялся, хотя вряд ли это было похоже на веселье. «Я бы хотел, чтобы Маниакес был за пределами страны Тысячи городов. Тогда мой взгляд не был бы прикован к нему ».
  
  Позже тем вечером Рошнани нашла, что задать новый вопрос: «Действительно ли было обнародовано письмо Маниакеса Царю Царей, в котором говорилось, что он собирается казнить Чикаса?»
  
  «Там говорилось, что его не хватятся, когда он уйдет», - ответил Абивард после небольшого раздумья. «Если это не означает, что Автократор собирается убить его, я не знаю, что это значит».
  
  «Насчет этого ты прав», - признала Рошнани, звуча для всего мира как Туран. «Единственная проблема в том, что я продолжаю вспоминать видессианскую настольную игру».
  
  «Какое это имеет отношение к ...?» Абивард остановился. Хотя ему и нравилась эта игра достаточно хорошо, пока он жил в Across, он едва ли думал о ней с тех пор, как покинул видессианскую землю. Одной из характерных особенностей - особенностью, которая сделала игру намного более сложной, чем это было бы в противном случае, - было то, что захваченные фигуры могли возвращаться на доску, сражаясь под знаменем захватившего их игрока.
  
  Абивард использовал Тзикаса точно так, как если бы он был фигурой в настольной игре. До тех пор, пока видессианский отступник был полезен Макурану после неудачи с убийством Маниакеса, Абивард бросал его против Империи, которой он когда-то служил. Как только Тзикас перестал быть полезным, Абивард не только согласился, но и организовал его поимку. Но это не обязательно означало, что он исчез навсегда, только то, что Видессос снова поймал его.
  
  «Ты же не думаешь, » - неуверенно сказал Абивард, « что Маниакес дал бы ему шанс искупить свою вину, не так ли? Он должен быть сумасшедшим, а не просто глупцом, чтобы так рисковать ».
  
  «Он бы так и сделал», - сказала Рошнани. «Что не значит, что он бы не попробовал, если бы думал, что сможет засыпать песком оси нашей повозки».
  
  «Если Тзикас действительно сразится с нами, он будет сражаться так, как будто думает, что Пустота на шаг позади него - и он будет прав», - сказал Абивард. «Если он не полезен Маниакесу, он мертв.» Он потер подбородок. «Я все еще больше беспокоюсь о Шарбаразе».
  
  
  IX
  
  
  «Господин», - сказал гонец с поклоном, передавая трубку для сообщений, «Я привез тебе письмо от Шарбараза, царя Царей, да продлятся его годы и увеличится его царство».
  
  «Спасибо», Абивард солгал, беря трубку. Открывая ее, он размышлял о том, что сказал Рошнани несколько дней назад. Когда вы больше беспокоились о том, что сделает ваш собственный правитель, чтобы подорвать вашу кампанию, чем о враге, все шло не так, как вы надеялись, когда начинали эту кампанию.
  
  Он сломал печать, развернул пергамент и начал читать. Знакомые символы и обороты речи на его родном языке были приятным облегчением после того, как он с трудом продрался сквозь видессианские хитросплетения депеши с Маниакеса, которую он перехватил до того, как она попала в Шарбараз.
  
  Он пробирался по списку титулов и притязаний Шарбараза с веселой покорностью судьбе. С каждой буквой список становился длиннее, а притязания - претенциознее. Он задавался вопросом, когда Царь Царей просто объявит, что он Бог, спустившийся на землю, и на этом все закончится. Это спасло бы пергамент, если бы не было ничего другого.
  
  После напыщенности Шарбараз приступил к мясу: «Знай, что мы недовольны тем, что ты осмелился отозвать нашего доброго и верного слугу Ромезана от возложенных на него обязанностей, чтобы он мог служить под твоим началом в кампании против узурпатора Маниакеса. Знайте также, что мы отправили Ромезану приказы с нашей печатью, приказывающие ему никоим образом не прислушиваться к вашему призыву, а продолжать выполнять обязанности, которыми он занимался до вашего незаконного, опрометчивого и глупого сообщения.»
  
  «Есть ли ответ, повелитель?» спросил гонец, когда Абивард поднял глаза от пергамента.
  
  «Хм? О». Абивард покачал головой. «Во всяком случае, пока нет. У меня такое чувство, что Шарбаразу, Царю Царей, есть что сказать мне гораздо больше, чем я могу ответить прямо сейчас ».
  
  Он читал дальше. В следующем фрагменте письма жаловался на его неспособность изгнать видессиан из страны Тысячи городов и удержать их от опустошения поймы между Тутубом и Тибом. Он хотел бы оказаться в здании из кирпича или прочного камня, а не в палатке. Это позволило бы ему биться головой о стену. Шарбаразу было все равно, что происходит сейчас, но он и не хотел, чтобы он что-то с этим делал. Прекрасно, подумал он. Что бы я ни делал, в конечном итоге меня обвиняют. Он тоже видел это раньше, больше раз, чем хотел вспомнить.
  
  «Знайте также, - писал Шарбараз, - что, как нам сообщили, вы не только позволили генералу Чикасу попасть в руки врага, но и потворствовали его захвату, помогали ему и подстрекали к нему. Мы считаем это актом одновременно жалким и презренным, которому можно требовать только одного оправдания и смягчения: то есть вашего успеха против видессиан без Тикаса, когда вы потерпели неудачу с ним. При отсутствии такого успеха в течение этого сезона предвыборной кампании вас будут судить самым суровым образом за ваш низменный акт предательства ».
  
  Там Абивард издал кислый смешок. Его обвиняли в предательстве Чикаса, о да, но обвиняли ли когда-нибудь Чикаса в предательстве его? Наоборот - Тикас не нашел ничего, кроме благосклонности у Царя Царей. И Шарбараз приказал ему выходить и одерживать победы или отвечать за последствия, и все это, не отпуская людей Ромезана, которые могли бы сделать такую победу возможной.
  
  «У тебя есть ответ, повелитель?» посланник спросил снова. То, что пришло на ум, было скатологическим. Абивард подавил это. Когда Маниакес выступил против него, у него не было времени разжигать вражду с Царем Царей, тем более что в такой вражде он автоматически оказывался в проигрыше, если только не восставал, и если он начинал гражданскую войну в Макуране, он передавал не только землю Тысячи городов, но и Васпуракан Империи Видессос. Он понял это из непосредственного опыта: Макуран удерживал видессианские западные земли из-за гражданской войны, развязанной Империей во время правления Генезия. «Лорд?- повторил посланник.
  
  «Да, у меня действительно есть ответ», - сказал Абивард. Он позвал слугу, чтобы тот принес пергамент, перо и чернила. Когда он получил их, он написал свое собственное имя и Шарбараз, затем тщательно скопировал все титулы, которыми украсил себя Царь Царей - он не хотел, чтобы Елиифа или кого-то вроде него обвинили в нелояльности из-за неуважения. Когда это, наконец, было сделано, на середине листа он добрался до своего настоящего послания: Ваше величество, я дам вам победу, которую вы желаете, даже если вы не дадите мне инструменты, необходимые для ее достижения. Он подписал свое имя, свернул послание и засунул его в тубус. Ему было все равно, прочитает ли это посланник.
  
  Когда парень уехал, Абивард повернулся и посмотрел на запад, в сторону гор Дилбат и Машиза. Половина его хотела вернуть письмо; он знал, что пообещал больше, чем мог доставить, и знал, что будет наказан за невыполнение. Но другой половине его было все равно. Если отбросить обещание, он не сказал Шарбаразу ничего, кроме правды, что было редкостью во дворце Машиза. Он задавался вопросом, узнает ли это Царь Царей, когда услышит.
  
  Он рассказал Рошнани, что он сделал. Она сказала: «Этого недостаточно. Ты сказал, что сложишь командование, если Шарбараз отменит твой приказ Ромезану. Он это сделал. Она склонила голову набок и ждала, чтобы услышать, как он ответит.
  
  «Я знаю, что я сказал.» Он не хотел встречаться с ней взглядом. «Теперь, когда это случилось, хотя… Я не могу, я хотел бы, чтобы мог, но я не могу. Говорить об этом было легко. Делая это - »Теперь он ждал, когда буря разразится над его головой.
  
  Рошнани вздохнула. «Я боялась, что ты поймешь, что это так.» Она криво улыбнулась. «По правде говоря, я думала, что ты поймешь, что это так. Лучше бы ты этого не делал. Тебе нужно один раз победить Маниакеса, чтобы заставить Царя Царей заткнуться, а это будет нелегко. Но ты все равно должен это сделать, так что я не вижу, чтобы тебе стало хуже в Машизе, чем ты уже был ».
  
  «Так я и думал», - сказал Абивард, благодарный за то, что его жена приняла перемену в его сердце не более чем с личным разочарованием. «Во всяком случае, я на это надеялся. Теперь мне нужно придумать, как дать себе наилучшие шансы воплотить свое хвастовство в реальность ».
  
  Маниакес, казалось, отказался от идеи нападения на Машиз и шел по земле Тысячи городов, как и годом ранее, сжигая и разрушая. Прикрытие равнины между Тутубом и Тибом оказалось менее эффективным, чем надеялся Абивард. Если он собирался остановить видессиан, ему пришлось бы выступить против них и сражаться с ними там, где он мог.
  
  Он покинул лагерь вдоль Тиба с определенной долей трепета, уверенный, что Шарбараз истолкует его шаг как оставление Машиза незащищенным. Однако он так привык быть в немилости у Царя Царей, что усугублять ситуацию немного больше не беспокоило его так сильно, как раньше.
  
  Он хотел бы, чтобы у него было больше кавалерии. Его единственная попытка использовать полк Чикаса в качестве самостоятельной крупной силы увенчалась в лучшем случае ограниченным успехом. Если бы он попробовал это снова, Маниакес, скорее всего, предугадал бы его ход, отхватил и уничтожил полк
  
  «Ты не можешь сделать одно и то же с Маниакесом дважды подряд», - сказал он Турану, как будто его лейтенант был с ним не согласен. «Если ты это сделаешь, он накажет тебя за это. Почему, если бы у нас был еще один предатель, чтобы накормить его, на этот раз нам пришлось бы сделать это по-другому, потому что он заподозрил бы ловушку, если бы мы этого не сделали.»
  
  «Как скажешь, повелитель», Ответил Туран. «И какую новую стратегию ты используешь, чтобы удивить и ослепить его?»
  
  «Это хороший вопрос», - сказал Абивард. «Хотел бы я дать тебе хороший ответ. Прямо сейчас лучшее, что я могу придумать, это сблизиться с ним - если он позволит нам сблизиться с ним - и посмотреть, какие у нас будут шансы ».
  
  Чтобы убедиться, что видессийцы не застанут его врасплох, он решил использовать свою кавалерию не столько как атакующую силу, сколько в качестве прикрытия и разведчиков, выслав всадников намного дальше от своего основного отряда пехотинцев, чем обычно. Иногда ему казалось, что больше из них скачут взад и вперед с новостями и приказами, чем на самом деле следят за армией Маниакеса, но он обнаружил, что ему нетрудно оставаться в курсе того, куда направляются видессиане, и даже, понаблюдав за ними некоторое время, догадаться, что они могут сделать дальше. Он поклялся более тщательно следить за своими врагами и в будущих битвах.
  
  Силы Маниакеса продвигались не так быстро, как могли бы. С каждым днем Абивард подходил все ближе. Маниакес не оборачивался и не предлагал сражения, но и не предпринимал попыток избежать его. Он мог бы сказать: "Если ты уверен, что это то, чего ты хочешь, я дам тебе это". Абивард все еще удивлялся, что у видессиан была такая уверенность; он привык к имперским армиям, которые бежали перед его людьми.
  
  Единственным исключением из этого правила, вспомнил он с болезненной иронией, были люди под командованием Тикаса. Но армия, которой Абивард командовал сейчас, безмолвно признал он, была лишь тенью той ударной силы, которой он когда-то руководил. И видессиане привыкли к мысли, что они могут выигрывать сражения. Он знал, как много это меняет.
  
  Он начал разбивать своих всадников на более крупные отряды для стычки с видессианцами. Если Маниакес согласится на битву, он намеревался дать ее Автократору. Его пехотинцы, дважды противостоявшие кавалерии Маниакеса, были громко уверены, что смогут сделать это снова. Он даст им шанс. Если он не сражался с видессианцами, у него не было надежды победить их.
  
  После нескольких дней мелких столкновений он выстроил свою армию в боевую линию на пологом холме недалеко от Задабака, одного из Тысяч городов, предлагая атаковать, если Маниакес захочет это сделать. И Маниакес, конечно же, подвел видессиан поближе, чтобы осмотреть позиции макуранцев, и разбил лагерь на ночь достаточно близко, чтобы дать понять, что он намерен сражаться, когда наступит утро.
  
  Абивард провел большую часть ночи, увещевая своих солдат и составляя окончательные распоряжения перед предстоящей битвой. Его собственное настроение было где-то между надеждой и покорностью. Он собирался приложить усилия, чтобы изгнать видессиан из страны Тысячи городов. Если Бог будет благосклонен к нему, он добьется успеха. Если бы это было не так, он сделал бы все, что мог, с помощью силы, которую Шарбараз позволил ему. Царь Царей мог бы обвинить его, но ему было бы трудно поступить так справедливо.
  
  Когда наступило утро, Абивард нахмурился, когда его войска поднялись со своих спальников и вернулись в строй. Они смотрели на восток, на восходящее солнце, что означало, что у видессиан было преимущество в освещении, они могли ясно видеть его силы вместо того, чтобы щуриться от яркого света. Если бы битва быстро закончилась против макуранцев, это было бы ошибкой, за которую Шарбараз имел бы полное право обложить его налогом.
  
  Он вызвал Санатрука и сказал: «Мы должны отложить генеральное сражение, пока солнце не поднимется выше в небе».
  
  Командир кавалерии оценил освещенность и кивнул. «Вы хотите, чтобы я что-то с этим сделал, я так понимаю».
  
  «Твои люди могут передвигаться по полю быстрее, чем пехотинцы, и они копьеносцы, а не лучники; солнце не будет так сильно беспокоить их», - ответил Абивард. «Мне неприятно просить тебя приносить подобную жертву - я чувствую себя почти так, как будто я ... предаю тебя.» Он почти сказал, обращаясь с тобой так, как я поступил с Тикасом. Но Санатрук не знал об этом, и Абивард не хотел, чтобы он узнал. «Я бы тоже хотел, чтобы у нас было больше кавалерии».
  
  «Я тоже, господин», - с чувством сказал Санатрук. «Если уж на то пошло, я хотел бы, чтобы у нас было больше пехоты.» Он махнул в сторону медленно формирующейся линии, которая была не такой длинной, как могла бы быть. «Но мы делаем то, что можем, с тем, что у нас есть. Если ты хочешь, чтобы я бросил своих людей на видессиан, я это сделаю ».
  
  «Да благословит вас Бог за ваше великодушие, - сказал Абивард, - и пусть вы - пусть мы все - пройдем через это в целости и сохранности, чтобы вы могли наслаждаться похвалой, которую заслужили».
  
  Санатрук отсалютовал и ускакал к тому, что осталось от его полка, через несколько мгновений они рысью направились к рядам видессиан. Приблизившись, они опустили копья и перешли с рыси на оглушительный галоп. Реакция видессиан была не такой быстрой, как могла бы быть; возможно, Маниакес не верил, что небольшой отряд нападет на его собственный, пока не началась атака.
  
  Какова бы ни была причина, макуранская тяжелая кавалерия глубоко проникла в ряды видессиан. На несколько ярких мгновений Абивард, который вглядывался в солнце, осмелился надеяться, что внезапное нападение повергнет его врагов в такое смятение, что они отступят или, по крайней мере, будут слишком потрясены, чтобы осуществить нападение, которое они, очевидно, намеревались.
  
  Пару лет назад он, вероятно, был бы прав, но не более. Видессиане воспользовались своим численным превосходством, чтобы нейтрализовать преимущество макуранцев в доспехах для людей и лошадей и в весе металла. Имперцы не уклонились от сражения, а продолжили его с деловой компетентностью, которая напомнила Абиварду армию, которую отец Маниакеса привел на помощь Шарбаразу, Царю Царей, в последние годы правления способного, но неудачливого и нелюбимого автократора Ликиниоса.
  
  Санатрук, должно быть, знал или, по крайней мере, быстро понял, что у него не было надежды победить видессиан. Он сражался еще некоторое время после того, как это должно было стать очевидным, выиграв у пехотинцев в усеченной боевой линии Абиварда время, необходимое для того, чтобы лучникам больше не мешало стрелять прямо на солнце.
  
  Когда, наконец, перед выбором встало продолжение неравной борьбы на грани уничтожения или отступление и сохранение того, что он мог из своих сил, командующий кавалерией действительно отступил, но больше на север, чем на запад, так что, если Маниакес решит продолжать преследование, он мог сделать это, только отведя людей от силы, с которой он хотел атаковать линию пехоты Абиварда.
  
  К разочарованию Абиварда, Маниакес не разделил свои силы таким образом. Автократор использовал трюк или приобрел мудрость концентрироваться на том, чего он действительно хотел, и не растрачивать свои шансы на получение этого, занимаясь тремя другими вещами одновременно. Абивард хотел бы, чтобы его враг оказался более взбалмошным.
  
  Завывая в рога, видессиане двинулись через равнину и вверх по пологому склону против людей Абиварда. Всадники осыпали солдат Абиварда стрелами, подняв щиты, чтобы защититься от ответа макуранцев. Кое-где видессианин или конница падали, но только кое-где. Было пронзено больше легковооруженных пехотинцев, чем их противников.
  
  Несколько видессиан, размахивая дротиками, выехали впереди своих основных сил. Они забросали людей Абиварда метательными копьями с близкого расстояния. У него чесались руки приказать своим войскам выступить против них, но он намеренно сдержался. Пехота, атакующая кавалерию, открыла бреши, в которые всадники могли пробиться, и если бы они это сделали, они могли бы разбить всю его армию на куски точно так же, как хорошо вбитый клин расколол бы большой, толстый кусок дерева.
  
  Он подозревал, что Маниакес пытался спровоцировать его на атаку именно по этой причине. Копьеносцы оставались там, перед его собственной армией, соблазнительно близко, как будто им не терпелось подвергнуться нападению. «Держитесь крепко!» Абивард кричал снова и снова. «Если мы им так сильно нужны, пусть они придут и заберут нас».
  
  Если бы он когда-нибудь вообразил, что видессианцам не хватает смелости для ближнего боя, их реакция, когда они увидели, что их враги отказываются отступать с их позиций, навсегда разубедила бы его в этой мысли. Люди Маниакеса обнажили мечи и поскакали вперед против макуранцев. Если Абивард не даст им пробить брешь в макуранской линии, они создадут ее сами.
  
  Макуранцы кололи копьями своих лошадей, использовали большие плетеные щиты, чтобы отражать их удары, и наносили ответные удары дубинками, ножами и несколькими собственными мечами. Люди с обеих сторон ругались, задыхались, молились и вопили. Хотя видессийцы и не были макуранской тяжелой кавалерией, они использовали вес своих лошадей, чтобы заставить линию Абиварда прогнуться в центре, как согнутый лук.
  
  Он поехал туда, где битва бушевала наиболее яростно, не только для того, чтобы сражаться, но и для того, чтобы солдаты из гарнизонов Тысячи городов, люди, которые до прошлого лета никогда не ожидали серьезных сражений, знали, что он с ними. «Мы можем это сделать!» - обратился он к ним. «Мы можем сдержать имперцев и прогнать их».
  
  Макуранцы удержали оборону, и достаточно хорошо, чтобы не дать видессианцам прорвать их линию. Маниакес послал отряд, чтобы попытаться обойти с фланга относительно короткую линию обороны Абиварда, но здесь ему не повезло. Земля на незастроенном конце была мягкой и влажной, и его всадники увязали. Вся его атака захлебнулась недалеко от победы. Он продолжал подбрасывать людей в бой, пока не был сильно занят по всей линии.
  
  «Сейчас!"» Сказал Абивард, и гонец ускакал прочь. Битва продолжалась, "пока" не переводилось как "немедленно". Он хотел бы, чтобы он организовал какой-нибудь специальный сигнал, но он этого не сделал, и ему просто пришлось бы ждать, пока посланник не доберется туда, куда он направлялся.
  
  Ему также приходилось беспокоиться о том, не слишком ли долго он ждал, прежде чем отпустить всадника. Если битва была проиграна здесь до того, как он смог воплотить свой план в жизнь, какой смысл был в том, что у него изначально была идея?
  
  На самом деле, битва не выглядела так, как будто она будет проиграна или выиграна в ближайшее время. Это была рукопашная схватка, поединок на поражение, ни одна из сторон не желала отступать, ни одна из сторон не могла пробиться вперед. Абивард не ожидал, что видессийцы устроят такое сражение. Возможно, Маниакес не ожидал, что макуранцы, бывшие войска гарнизона, выстоят, если он это сделает.
  
  Если бы он этого не сделал, он обнаружил бы, что ошибся. Его люди рубили и проклинали макуранцев, которые рубили и проклинали в ответ, две армии сцепились так крепко, как любовники. И когда они были сцеплены таким образом, ворота Задабака распахнулись, и огромная колонна пеших солдат, вопящих как дьяволы, бросилась вниз с искусственного холма и через пологие равнины внизу к видессианцам.
  
  Люди Маниакеса тоже закричали от удивления и тревоги. Теперь, вместо того, чтобы пытаться пробиться вперед против макуранцев, они обнаружили, что их обошли с фланга и вынудили к внезапной, отчаянной обороне. Сигнальные рожки, направляющие их движение, отдавали срочные приказы, которые часто было невозможно выполнить.
  
  «Посмотрим, как вам это понравится!» Абивард кричал на видессиан. Ему полтора года приходилось реагировать на действия Маниакеса, и ему это ни капельки не нравилось. Как и подобает мужчинам, он удобно забыл об этом за несколько лет до того, как прогнал видессианцев обратно через все западные земли. «Давайте посмотрим!» - снова крикнул он. «Из чего вы сделаны? У вас есть яйца, или вы просто кучка гарцующих, жеманных евнухов, которыми я вас считаю?»
  
  Если хоть слово об этой насмешке когда-нибудь дойдет до Елиифа, у него будут неприятности. Но тогда у него были неприятности с прекрасным евнухом, что бы он ни сказал или сделал, так что что значила одна насмешка? Вместе со своими солдатами он выкрикивал новые оскорбления в адрес видессиан.
  
  К его удивлению и разочарованию, люди Маниакеса не сломались перед новым вызовом. Вместо этого они повернулись, чтобы встретить его, солдаты слева от них повернулись лицом наружу, чтобы защититься от нападения макуранцев. Ветераны Ромезана, возможно, добились большего успеха, но ненамного. Вместо того, чтобы свернуть свою линию, видессийцы лишь согнули ее, как незадолго до этого сделал Абивард.
  
  Видессианские рога протрубили снова. Теперь, насколько это было возможно, имперцы действительно прекратили бой со своими врагами, расцепившись, отступая. Здесь у них было преимущество; даже двигаясь назад, они были быстрее своих врагов. Они перегруппировались вне пределов досягаемости лука, потрясенные, но не сломленные.
  
  Абивард выругался. Точно так же, как его люди оказались лучше и стойче, чем думал Маниакес, так и видессиане превзошли то, с чем, как он думал, они могли справиться. Конечным результатом этого стало огромное количество людей с обеих сторон, погибших или искалеченных только по той причине, что каждый командир недооценил мужество своих противников.
  
  «Мы потрясли их!» Туран крикнул Абиварду.
  
  «Да», - сказал Абивард. Но ему нужно было сделать больше, чем потрясти видессиан. Ему нужно было уничтожить их. Этого не произошло. Как и раньше, на канале, он придумал хитроумную стратегию, которая не провалилась, не совсем… но и не преуспела в той степени, на которую он надеялся.
  
  И сейчас, как и тогда, Маниакес снова наслаждался инициативой. Если бы он захотел, он мог бы уехать с поля битвы. Люди Абиварда не смогли бы угнаться за его людьми. Или, если бы он захотел, он мог бы возобновить атаку на потрепанную линию макуранеров в выбранном им месте и способом.
  
  На данный момент он не делал ни того, ни другого, просто выжидал со своей силой, возможно, наслаждаясь затишьем так же сильно, как и Абивард. Затем ряды видессиан расступились, и одинокий всадник приблизился к макуранцам, подбрасывая копье в воздух и ловя его, когда оно опускалось снова. Он проехал взад и вперед между армиями, прежде чем крикнуть на макуранском с акцентом: «Абивард! Выходи и сражайся, Абивард!»
  
  Сначала Абивард думал об этом вызове только как о замене того, который его люди бросили Маниакесу перед битвой у Тиба. Затем он понял, что это был разворот во многих отношениях, чем в одном, поскольку воином, предлагающим единоборство, был не кто иной, как Тзикас.
  
  Он потратил мгновение, восхищаясь элегантностью плана Маниакеса. Если Тзикас убьет его, Автократор получит от этого выгоду - и все еще сможет избавиться от Тзикаса на досуге. Если бы, с другой стороны, он убил Чикаса, Маниакес все равно избавился бы от предателя, но не взвалил бы на себя бремя казни самого Чикаса. Что бы ни случилось, Маниакес не мог проиграть.
  
  Восхищение, расчет - они длились недолго. Там ехал Тикас, вышедший из вражеской армии, наконец-то ставший законной мишенью. Если бы он убил отступника - двойного отступника - сейчас, единственное, что Шарбараз мог бы сделать, это поздравить его. И поскольку ничего так сильно он не хотел, как распростереть безжизненное тело Тзикаса в грязи, он пришпорил своего коня, крича: «Дорогу, будь ты проклят!» пехотинцам, стоящим между ним и намеченной добычей.
  
  Но вид того, как Тзикас снова служит видессианцам после того, как отрекся не только от мем, но и от их бога, воспламенил членов макуранского кавалерийского полка, которые так долго и хорошо сражались под его командованием. Прежде чем Абивард смог атаковать человека, который предал Маниакеса и его обоих, двойная горстка всадников с грохотом обрушилась на видессианца. Цикас не показал себя трусом, но он также не показал себя дураком. Он поскакал обратно под защиту видессианской линии.
  
  Все макуранские кавалеристы выкрикивали оскорбления в адрес своего бывшего лидера, понося его самыми отвратительными способами, которые они знали. Абивард начал присоединяться к ним, но в конце концов промолчал, смакуя более утонченную месть: Тзикас потерпел неудачу в достижении цели, которую поставил перед ним Маниакес. Что Автократор видессиан, скорее всего, будет делать с ним - или к- нему - сейчас? Абивард не знал, но наслаждался, давая волю своему воображению.
  
  Ему недолго довелось наслаждаться подобными размышлениями. Видессианские рожки завыли снова. Выкрикивая имя Маниакеса - явно не выкрикивая имени Чикаса, - видессианская армия снова двинулась вперед. Все меньше стрел вылетало из их луков, и еще меньше - из луков макуранцев. Многие колчаны были пусты. Подбирать стрелы с земли - это не то же самое, что иметь возможность наполнять эти колчаны.
  
  «Стоять крепко!» - Крикнул Абивард. Он никогда не видел, чтобы видессианские войска вступали в бой с такой мрачной решимостью. Люди Маниакеса были готовы закончить сражение тем или иным способом. Его собственные пехотинцы казались достаточно стойкими, но сколько еще ударов они смогут выдержать, прежде чем сломаются? Через мгновение он узнает.
  
  Размахивая мечами, видессиане наскакали на линию макуранцев. Абивард поспешил вдоль линии к месту, которое выглядело наиболее угрожающим. Обмениваясь ударами с несколькими видессианцами, он получил порез - к счастью, небольшой - на тыльной стороне руки, в которой держал меч, вмятину на шлеме и звон в ухе из-за вмятины. Он думал, что нанес больше урона, чем это, но в бою, когда то, что он видел, постоянно менялось, ему было трудно быть уверенным.
  
  Вглядываясь вверх и вниз по линии, он видел, что видессианцы неуклонно оттесняют его людей, несмотря на все, что они могли сделать. Он прикусил язык. Если макуранцы не будут держаться стойко, где-нибудь линия обороны прорвется. Когда это произойдет, всадники Маниакеса ворвутся внутрь и рассекут его силы спереди и сзади. Это был верный путь к катастрофе.
  
  Отбросить врага назад казалось выше возможностей его людей теперь, когда его стратегия оказалась несовершенно успешной. Что это ему оставляло? На мгновение он подумал о том, чтобы отступить обратно в Задабак, но затем взглянул на окруженный стенами город на вершине горы древнего мусора. Отступление в гору и в город могло стать кошмаром похуже, чем прорыв видессиан сюда, на равнины.
  
  Которые не оставили ... ничего. Бог не удовлетворил каждую молитву человека. Иногда даже у самых благочестивых, даже у самых добродетельных все шло не так. Он сделал здесь все, что знал, чтобы разбить видессиан, и оказалось, что знал недостаточно. Он задавался вопросом, сможет ли он отступить по равнине, не разорвав армию на куски. Он так не думал, но у него было плохое предчувствие, что вскоре ему все равно придется это попробовать.
  
  Гонцы скакали и подбегали к нему, сообщая о давлении справа, давлении слева, давлении в центре. У него оставались последние несколько сотен резервистов, и он ввел их в бой скорее из желания ничего не оставлять незавершенным, чем всерьез рассчитывая, что они переломят ход событий. Они этого не сделали, что поставило его перед той же дилеммой менее чем через полчаса, на этот раз без применения какого-либо паллиатива.
  
  Если бы он отступил левым флангом, он отошел бы от болота, закрепив этот конец линии, и предоставил видессианцам свободную дорогу в свой тыл. Если бы он отступил правой, он отступил бы от Задабака и его холма. Он решил попробовать этот, а не другой план, надеясь, что видессиане испугаются ловушки и не решатся протиснуться между его армией и городом.
  
  Несколько лет назад эта уловка могла бы заставить Маниакеса задуматься, но не более. Не теряя ни движения, ни времени, он послал всадников галопом в брешь, которую Абивард создал для него. Сердце Абиварда упало. Всякий раз, когда его побеждали раньше, здесь, в стране Тысячи городов, ему удавалось сохранить свою армию нетронутой, готовой сражаться в другой раз. Хоть убей, он не представлял, как ему это удастся на этот раз.
  
  Раздались новые призывы видессианских рожков. Абивард знал эти призывы так же хорошо, как свои собственные. Однако, как это часто бывает с людьми, сначала он услышал то, что ожидал услышать, а не то, что трубили трубачи. Когда его разум, а также ухо распознали ноты, он уставился на них, не веря своим ушам.
  
  «Это отступление» Сказал Туран, звуча так же ошеломленно, как чувствовал себя Абивард. «Я знаю, что это так», - ответил Абивард. «Клянусь Богом, хотя, я не знаю почему. Мы были беспомощны перед ними, и Маниакес, несомненно, знал это ».
  
  Но фланговые части, которые должны были зайти Абиварду в тыл и начать уничтожение макуранской армии, вместо этого сдержались и, повинуясь команде Автократора, вернулись к своим основным силам. А затем эти основные силы отделились от войск Абиварда и быстро ускакали на юго-восток, оставив поле боя за Абивардом.
  
  «Я в это не верю», - сказал он. К тому времени он повторил это несколько раз. «Он поймал нас. Клянусь Богом, он поймал нас. И он позволил нам уйти. Нет, он не просто позволил нам уйти. Он сбежал от нас, хотя мы не могли заставить его бежать ».
  
  «Если бы боевая магия работала, она работала бы так», Сказал Туран. «Но боевая магия не работает или работает так редко, что не стоит затраченных усилий. Он что, внезапно встал и сошел с ума?»
  
  «Слишком много, чтобы надеяться», - сказал Абивард, на что его лейтенант смог только тупо кивнуть. Он продолжил: «Кроме того, он знал, что делал, или думал, что знал. Он справился с этим отступлением так же гладко, как и с любой другой частью битвы. Просто ему не нужно было этого делать… не так ли?»
  
  Туран не ответил на это. Туран мог ответить на это не больше, чем Абивард. Они ждали, восклицали и чесали в затылках, но не пришли ни к каким выводам.
  
  В любой другой стране они поняли бы это раньше, чем в пойме между Тутубом и Тибом. В степи Пардрайан, на высоком плато Макуран, в западных землях Видессии, движущаяся армия подняла огромное облако пыли. Но плодородная почва в окрестностях была настолько влажной, что от нее поднималось мало пыли. Они не знали о приближении армии, пока не увидели первых всадников на северо-востоке.
  
  Слежка за ними породила следующий интересный вопрос: чьей армией они были? «Они не могут быть видессианцами, иначе Маниаки не бежали бы от них», - сказал Абивард. «Они не могут быть нашими людьми, потому что это наши люди.» Он помахал своему потрепанному хозяину.
  
  «Они не могут быть ни васпураканцами, ни жителями Эрзерума, ни Хаморами из степи», - сказал Туран. «Если бы они были кем-то из этих людей, Маниакес принял бы их с распростертыми объятиями».
  
  «Верно. Каждое слово в этом правда», Согласился Абивард. «Это никого не оставляет, насколько я могу видеть. По той логике, которую так любят видессианцы, значит, той армии там не существует.» Его дрожащий смех сказал, чего стоила такая логика.
  
  Он сделал все возможное, чтобы подготовить свою армию к бою в случае необходимости. Видя, в каком состоянии находились его люди, он знал, насколько безнадежным было это лучшее. Армия, от которой бежал Маниакес, приближалась. Теперь Абивард мог различить знамена, которые развевала эта армия. Как и в случае с криками видессианского горна, узнавание и понимание не шли рука об руку.
  
  «Это наши люди», - сказал он. «Макуранцы, летающие на "красном льве»."
  
  «Но этого не может быть», - сказал Туран. «У нас нет кавалерийских сил ближе, чем Васпуракан или западные земли Видессии. Я бы хотел, чтобы они были, но у нас их нет».
  
  «Я знаю», - сказал Абивард. «Я написал Ромезану, прося его прийти к нам на помощь, но Царь Царей, в своей мудрости, отменил мой приказ».
  
  Все еще недоумевая, он выехал навстречу приближающимся всадникам. Он взял с собой довольно многочисленный отряд своей уцелевшей кавалерии, все еще не уверенный, что это не какая-то ловушка или трюк - хотя зачем Маниакесу, выигравшему битву, понадобилось прибегать к хитростям, было выше его понимания.
  
  Отряд, подобный ему, отделился от основной части таинственной армии. «Клянусь Богом», - тихо сказал Туран.
  
  «Клянусь Богом.» Эхом отозвался Абивард. Этот дородный мужчина с большими усами в позолоченных доспехах - Теперь, наконец, Абивард выехал впереди своего эскорта. Он повысил голос: «Ромезанец, это действительно ты?»
  
  Командующий мобильными силами Макуранер крикнул в ответ: «Нет, это просто кто-то, кто похож на меня. Громко расхохотавшись, он тоже пришпорил своего коня, так что они с Абивардом остались наедине между своими людьми.
  
  Когда они пожали друг другу руки, от памятной силы Ромезана заболела каждая косточка в правой руке Абиварда. «Добро пожаловать, добро пожаловать, трижды добро пожаловать». Абивард сказал совершенно искренне, а затем, понизив голос, хотя никто, кроме Ромезана, не мог его услышать: «Добро пожаловать, но разве Шарбараз, царь Царей, да продлятся его дни и увеличится его королевство, не приказал тебе остаться в западных землях?»
  
  «Он, конечно, сделал», - прогремел Ромезан, не заботясь о том, кто его слышал, «и вот я здесь».
  
  Абивард вытаращил глаза. «Ты получил приказ - и ты его ослушался?»
  
  «Это то, что я сделал, все в порядке», - бодро сказал Ромезан. «Судя по тому, что ты сказал в своем письме, тебе нужна была помощь, и немалая. Шарбараз не знал, что здесь происходит, так хорошо, как знал ты. Во всяком случае, я так думал.»
  
  «Как ты думаешь, что он сделает, когда узнает?» - Спросил Абивард.
  
  «Ничего особенного - бывают моменты, когда принадлежность к Семи Кланам идет тебе на пользу», - ответил Ромезан. «Если Царь Царей устраивает нам слишком суровые времена, мы восстаем, и он это знает».
  
  Он говорил со спокойной уверенностью человека, родившегося в высшей знати, человека, для которого Шарбараз, несомненно, был высшим, но не фигурой, находящейся на один шаг - и то на короткий - от Бога. Хотя сестра Абиварда была замужем за Царем Царей, он все еще сохранял большую часть благоговения перед этой должностью, если не перед человеком, который занимал ее в данный момент, которое прививалось ему с детства. Когда он обдумывал это, он понимал, как мало в этом смысла, но он не делал - он не мог - всегда останавливаться, чтобы обдумать это.
  
  Ромезан сказал: «Кроме того, насколько сердитым может быть Шарбараз, когда узнает, что мы заставили Маниакеса сбежать, поджав хвост?»
  
  «Насколько зол?» Абивард поджал губы. «Это зависит. Если он решит, что ты пришел сюда, чтобы объединить силы со мной, а не для того, чтобы отправиться за Маниакесом, он, вероятно, действительно очень разозлится.»
  
  «С какой стати ему так думать?» Ромезан раскатисто расхохотался. «Чего он ожидает, что мы двое будем делать вместе, двинемся на Машиз вместо того, чтобы снова крутить Маниакесу хвост?»
  
  «Разве это не приятный день?» Сказал Абивард. «Я не уверен, что видел такое яркое солнце в небе с тех пор, о, может быть, со вчерашнего дня».
  
  Ромезан уставился на него, на его лице появилось хмурое выражение. «О чем ты говоришь?» он потребовал ответа. Свирепый, как огонь в бою, он не был самым быстрым человеком, которого Абивард когда-либо видел в погоне за идеей, но и дураком не был; в конце концов, он добился того, к чему стремился. Через пару ударов сердца хмурое выражение исчезло. Его глаза расширились. «Он действительно склонен так думать? Почему, клянусь Богом?»
  
  Несмотря на все его беспечные разговоры незадолго до этого о восстании, Ромезан отступил, столкнувшись с реальной возможностью. Отступив сам, Абивард не стал думать о нем хуже из-за этого. Он сказал: «Может быть, он думает, что я слишком хорош в том, что я делаю».
  
  «Как генерал может быть слишком хорошим?» Спросил Ромезан. «Не существует такой вещи, как выиграть слишком много сражений».
  
  Его вера коснулась Абиварда. Каким-то образом Ромезану удавалось годами жить в западных землях Видессии, не приобретя ни капли утонченности. «Слишком хороший полководец, полководец, который выигрывает все свои битвы», - сказал Абивард, как бы объясняя все Варазу, - «у него больше нет врагов, которых нужно победить, это верно, но если он посмотрит на трон, на котором восседает его повелитель ...»
  
  «Ах», - сказал Ромезан, теперь его голос был серьезен. Да, говорить о восстании было легко, когда это были всего лишь разговоры. Но он продолжил: «Царь Царей подозревает тебя, повелитель? Если ты не предан ему, то кто же?»
  
  «Если бы ты знал, сколько раз я задавал ему тот же вопрос.»Абивард вздохнул. «Ответ, насколько я могу судить, заключается в том, что Царь Царей подозревает всех и не думает, что кто-то ему предан, включая меня.»
  
  «Если он действительно так думает, то в один прекрасный день он докажет свою правоту», - сказал Ромезан, развязав язык больше, чем было бы разумно.
  
  Мудрый язык или нет, Абивард грелся в его словах, как ящерица на солнце. Так долго все вокруг него не говорили ничего, кроме громких похвал Царю Царей - о, не Рошнани, но ее мысли и его мысли были зеркальными близнецами. Услышать, как один из генералов Шарбараза признает, что он мог быть менее мудрым человеком и менее милосердным, было подобно вину после долгой жажды.
  
  Ромезан осматривал поле. «Я нигде не вижу Тикаса», - заметил он.
  
  «Нет, ты бы не стал», - согласился Абивард. «Он имел несчастье попасть в плен к видессианцам не так давно.» Его голос был пресен, как ячменная каша без соли: как кто-то мог вообразить, что он имеет какое-то отношение к такому несчастью? «И, попав в плен, грозный Тзикас связал свою судьбу со своим бывшим народом и был совершенно определенно замечен не более чем пару часов назад, снова сражающимся на стороне Маниакеса.» Вероятно, это было несправедливо по отношению к несчастному Тзикасу, у которого были свои проблемы - многие из них он сам навлек на себя, - но Абиварда это не волновало меньше.
  
  «Чем скорее он провалится в Пустоту, тем лучше для всех», - прорычал Ромезан. «Он никогда мне не нравился, никогда не доверял ему. Мысль о том, что видессианин может подражать макуранским манерам - и подумать, что мы подумаем, что он один из нас… неправильно, неестественно. Почему Маниакес просто не взял и не убил его после того, как поймал? Он у него в большом долгу, а?»
  
  «Я думаю, он был больше заинтересован в том, чтобы навредить нам, чем в том, чтобы навредить Чикасу, к несчастью», Сказал Абивард, и Ромезан кивнул. Абивард продолжал: «Но мы нанесем ему больший урон, чем наоборот. У меня так отчаянно не хватало кавалерии, пока ты не появился здесь, что я не смог перенести войну на Маниакес. Я должен был позволить ему выбирать свои ходы, а затем отвечать.»
  
  «Мы пойдем за ним.» Ромезан еще раз окинул взглядом поле боя. «Ты сразился с ним почти одними пехотинцами, не так ли?» Абивард кивнул. Ромезан издал короткий пронзительный свист. «Я бы не хотел пробовать это, не только с пехотой. Но ваши люди, похоже, дали неверующим все, что они хотели. Как вам удалось заставить пехоту сражаться так хорошо?»
  
  «Я тренировался с ними трудно, и я сражался с ними таким же образом,» Отправляясь сказал. «У меня не было выбора: надо было использовать пехоту или разориться. Когда они уверены в том, что делают, из них получаются достойные войска. На самом деле, лучше, чем приличные войска.»
  
  «Кто бы мог подумать?» Сказал Ромезан. «Ты, должно быть, волшебник, чтобы творить чудеса, с которыми никто другой не мог сравниться. Что ж, дни, когда нужно было творить чудеса, прошли. У вас снова есть настоящие солдаты, так что вы можете перестать тратить свое время на пехотинцев ».
  
  «Полагаю, да.» Как ни странно, эта мысль опечалила Абиварда. Конечно, кавалерия была более ценной, чем пехота, но он почувствовал острую боль из-за того, что позволил пехотинцам, которых он обучал, снова превратиться в не более чем гарнизонные войска. Казалось, это пустая трата того, что он для них создал. Что ж, в любом случае, это были бы хорошие гарнизонные войска, и он все еще мог бы извлечь из них какую-то пользу в этой кампании.
  
  Ромезан сказал: «Давайте приведем в порядок это поле, залатаем ваших раненых, а потом пойдем поохотимся за несколькими видессианцами».
  
  Абиварду не нужно было слышать это дважды, чтобы оно понравилось. Ему не удавалось преследовать видессиан за все время его кампании по земле Тысячи городов. Пару раз он оказывался там, где они могли бы быть, и он заманивал их тоже прийти к нему. Но идти за ними, зная, что он может их поймать «Да», - сказал он. «Давайте».
  
  Маниакес очень быстро дал понять, что не намерен уступать. Он вернулся к старой рутине разрушения каналов и дамб позади себя, чтобы замедлить преследование макуранцев. Однако даже с учетом этого не все было так, как было до прихода ромезанцев в страну Тысячи городов. Видессиане не наслаждались роскошью досуга для разрушения городов. Им пришлось довольствоваться сжиганием урожая и разъезжать по полям, чтобы растоптать зерно: обломки, да, но меньшего рода.
  
  Абивард написал письмо Шарбаразу, объявляя о своей победе над Маниакесом. Ромезан также написал письмо, в котором Абивард заглядывал ему через плечо, когда составлял его, и предлагал полезные предложения. Он извинился за неподчинение приказам, которые он получил от Царя Царей, и пообещал, что, если его простят, он никогда больше не допустит такой ужасной ошибки. После прочтения Абивард почувствовал себя так, словно съел слишком много фруктов, которые вначале были слишком сладкими, а потом засахарились в меду.
  
  Ромезан покачал головой, впечатывая свою печатку - дикого кабана с огромными клыками - в горячий воск, удерживающий письмо закрытым. «Если бы кто-нибудь прислал мне такое письмо, меня бы вырвало».
  
  «Я бы тоже», - сказал Абивард. «Но это то, что нравится Шарбаразу. Мы оба это видели: скажи правду прямо, и у тебя будут проблемы, напичкай свое письмо этой чепухой, и ты получишь то, что хочешь.»
  
  Один и тот же курьер увез оба письма на запад, к Машизу, которому видессианская армия больше не угрожала, к Царю Царей, которого это, вероятно, волновало меньше, чем выполнение его приказов, какими бы глупыми они ни были. Абивард гадал, какого рода письмо могло прийти с запада, из тени гор Дилбат, из тени придворной жизни, лишь отдаленно связанной с реальным миром.
  
  Он также задавался вопросом, когда он услышит, что Тикас был приговорен к смерти. Когда он не услышал о преждевременной - хотя, по его мнению, и не безвременной - кончине отступника, он задался вопросом, когда он услышит о том, что Тикас возглавил арьергард против своих же людей.
  
  Этого тоже не произошло. Чем дольше происходила любая из этих вещей, тем более несчастным он становился. Он передал Тзикаса Маниакесу в уверенном ожидании - которое Маниакес поощрял, - что Автократор предаст его смерти. Теперь Маниакес вместо этого держался за него: Абиварду это казалось несправедливым.
  
  Но он знал, что лучше не жаловаться. Если Автократору удалось обмануть его, это была его собственная вина, и ничья больше. Возможно, у него скоро появится шанс вернуть деньги Маниакесу. И, может быть, ему не пришлось бы полагаться на обман. Может быть, он пригнал бы видессиан на землю, как будто они были стадом диких ослов, и погнал бы их вниз. Удивительно, какие мысли могло породить прибытие настоящей кавалерии.
  
  Шарбараз, царь царей, не замедлил с ответом на письма, которые он получил от Абиварда и Ромезана. Когда Абивард принял посланца от Царя Царей, он сделал это со всем энтузиазмом, который проявил бы, отправляясь на то, чтобы ему вырвали гнилой зуб из головы.
  
  Точно так же кожаный конверт для сообщений, который вручил ему парень, с таким же успехом мог быть ядовитой змеей. Он открыл его, сломал печать на пергаменте и с немалым трепетом развернул. Как обычно, Шарбараз заставил своего писца потратить несколько строк на перечисление своих титулов, достижений и надежд. Казалось, ему потребовалась целая вечность, чтобы добраться до сути…
  
  «Мы, как мы уже говорили, возмущены тем, что вы осмелились призвать к себе на помощь армию под командованием Ромезана, сына Бижана, которую мы намеревались использовать для других задач в течение этого сезона кампании. Мы еще больше раздосадованы вышеупомянутым римлянином, сыном Бижана, за то, что он прислушался к вашему призыву, а не проигнорировал его, как это было нашим приказом, причем вышеупомянутому римлянину было сделано отдельное предупреждение в письме, адресованном конкретно ему.
  
  Только одно возможное обстоятельство может смягчить неповиновение, которое вы двое продемонстрировали как индивидуально, так и коллективно, вышеупомянутым обстоятельством является полная и ошеломляющая победа над видессианцами, вторгшимися на землю Тысячи городов. Признаемся, мы рады одержать одну такую победу и с нетерпением ожидаем либо уничтожения Маниакеса, либо его позорного отступления. Дай Бог, чтобы у вас вскоре появилась возможность сообщить мне об одном или другом из этих счастливых результатов.»
  
  Как это делали посланники, этот спросил Абиварда: «Есть ли ответ, господин?»
  
  «Подожди немного», - ответил Абивард. Он снова прочитал письмо сверху донизу. Во втором чтении оно было не более оскорбительным, чем в первом. Абивард вышел из палатки и заметил проходящего мимо Пашанга, потягивающего финиковое вино из кувшина. «Найди Ромезана и приведи его ко мне», - сказал он водителю.
  
  «Да, повелитель», - сказал Пашанг и направился к Ромезану. Его шаг был медленнее, чем хотелось бы Абиварду; Абивард гадал, сколько вина он выпил.
  
  Но он нашел Ромезана и вернул его. Макуранский генерал, приближаясь, размахивал пергаментом; Абивард предположил, что это потому, что он тоже только что получил письмо от Царя Царей. И так оно и оказалось. Ромезан крикнул: «Вот, видишь? Я говорил тебе, что ты слишком много беспокоишься.»
  
  «Так ты и сделал», - признал Абивард. Судя по тому, как вел себя Ромезан, его письмо тоже не было особенно болезненным. Повернувшись к посланнику, Абивард сказал: «Пожалуйста, передай Шарбаразу, Царю Царей, что мы сделаем все возможное, чтобы повиноваться ему.»Ромезан энергично кивнул.
  
  Посланник поклонился. «Будет так, как вы скажете, лорды.» Для него Абивард и Ромезан были фигурами почти такими же могущественными, как сам Шарбараз: один шурин Царя Царей, другой - великий аристократ из Семи Кланов. Абивард прищелкнул языком между зубами. Все зависело от того, как и с какой позиции ты смотришь на жизнь.
  
  Когда парень ушел, Абивард в некотором замешательстве повернулся к Ромезану. «Я ожидал, что Царь Царей разгневается на нас», - сказал он.
  
  «Я говорил тебе», - ответил Ромезан. «Победа искупает любое количество грехов».
  
  «Это не так просто», - настаивал Абивард Рошнани в тот вечер за тушеным мясом. «Чем больше побед я одерживал в видессианских западных землях, тем более подозрительным ко мне становился Шарбараз. И потом, здесь, в стране Тысячи Городов, я не мог удовлетворить его, что бы я ни делал. Если я проигрывал, я был неуклюжим идиотом. Но если я выигрывал, я настраивал себя на восстание против него. И если я умолял о какой-то помощи, которая дала бы мне шанс победить, то тогда я, очевидно, замышлял поднять против него армию ».
  
  «До сих пор», - сказала его главная жена.
  
  «До сих пор», - эхом повторил Абивард. «Он также не обрушился на Ромезан лавиной, и Ромезан категорически не подчинился его приказам. До сих пор он кричал на меня, хотя я делала все, что он мне говорил. Я этого не понимаю. Что с ним не так?» Неуместность вопроса заставила его рассмеяться, как только он слетел с его губ, но он тоже это имел в виду.
  
  Рошнани сказала: «Может быть, он наконец понял, что ты действительно хочешь сделать то, что лучше для него и для Макурана. Годы давят на него так же, как и на всех остальных; может быть, они справляются ».
  
  «Хотел бы я поверить, что... я имею в виду, что он наконец-то повзрослел», - сказал Абивард. «Но если и повзрослел, то это очень неожиданно. Я думаю, что происходит что-то еще, но, хоть убей, я понятия не имею, что.»
  
  «Что ж, давайте посмотрим, сможем ли мы разобраться в этом», - сказала Рошнани, логичная, как видессианка. «Почему он игнорирует вещи, которые разозлили бы его, если бы он вел себя так, как обычно?»
  
  «Первое, что я подумал, что он пытается усыпить Romezan и меня в чувство, все спокойно и легко, когда он действительно намерен обрушиться на нас, как лавина,» Отправляясь сказал. «Но если это так, нам придется остерегаться людей, пытающихся разлучить нас с армией в ближайшие несколько дней, либо этого, либо людей, пытающихся убить нас прямо посреди всего этого. Я полагаю, что это может быть. Нам придется держать ухо востро ».
  
  «Да, это, безусловно, возможно», - согласилась Рошнани. «Но опять же, это не то, как он привык себя вести. Может быть, он действительно доволен тобой.»
  
  «Это было бы еще более не в его характере», - сказал Абивард с горечью в голосе. «Он не был таким, уже много лет».
  
  «Прошлой зимой он был... лучше, чем предыдущей», - сказала Рошнани. Странно, что она защищает Царя Царей, а Абивард нападает на него. «Может быть, он снова потеплел к тебе. И тогда...» Она сделала паузу, прежде чем задумчиво продолжить. «И потом, твоя сестра с каждым днем приближается к своему времени. Может быть, он помнит о семейных связях.»
  
  «Может быть.» Голос Абиварда звучал не совсем убежденно, даже для самого себя. «И, может быть, он помнит, что, если у него действительно родится мальчик, все, что ему нужно сделать, это умереть за меня, чтобы я стал дядей и, возможно, регентом при новом Царе Царей.»
  
  «Отсутствие ассасинов, это что-то не сходится», - сказала Рошнани, на что Абиварду пришлось кивнуть. Его главная жена вздохнула. «День за днем мы увидим, что произойдет.»
  
  «Так и будет», - сказал Абивард. «Одна из вещей, которая произойдет, клянусь Богом, это то, что я изгоню Маниакеса из страны Тысячи Городов.»
  
  С добавлением кавалерии Ромезана к пехоте, которую он обучал, Абивард знал, что у него есть значительное преимущество над силами Маниакеса, действовавшими между Тутубом и Тибом. Заставить преимущество говорить о себе на самом деле было совсем другим делом. Маниакес оказался раздражающе ловким защитником.
  
  Что раздражало Абиварда больше всего, так это изменчивость Автократора. Когда у Маниакеса было преимущество в численности и мобильности, он сильно на это надавил. Теперь, когда его врагам это нравилось, он делал все возможное, чтобы не дать им извлечь из этого максимальную пользу
  
  Разрушенные каналы, небольшие стычки, ночные налеты на лагерь Абиварда - примерно такие же, как Абивард напал на него годом ранее, - все это приводило к появлению противника, который, возможно, намазал свое тело маслом, чтобы стать слишком скользким, чтобы его можно было схватить. И всякий раз, когда Маниакесу выпадал шанс, он брал штурмом другой город в пойме; еще один погребальный костер, поднимающийся из искусственного холма, означал успех для него, провал для Макурана.
  
  «Никогда не любил проводить кампании в этой стране», - сказал Ромезан. «Я помню это с тех дней, когда Шарбараз сражался со Смердисом. Слишком часто здесь что-то может пойти не так».
  
  «О, да, я это тоже помню», Сказал Абивард. «И, без сомнения, Маниакес тоже. Он причиняет нам столько горя, сколько мы можем вынести, не так ли?»
  
  «Так оно и есть», - сказал генерал кавалерии. «Его не волнует настоящее сражение, не так ли, пока он может хорошо проводить время, совершая набеги?»
  
  «Именно для этого он здесь», - согласился Абивард. «Это тоже сработало, не так ли? Ты не сражаешься с ним в западных землях Видессии, а я не сижу Напротив, сходя с ума, пытаясь выяснить, как добраться до города Видесс.»
  
  «Ты прав, повелитель», - сказал Ромезан, используя этот титул как выражение мягкого, возможно, даже насмешливого уважения. «Я бы тоже хотел, чтобы ты нашел способ; я бы солгал, если бы сказал что-нибудь другое».
  
  «У нас нет никаких кораблей, будь оно проклято», - сказал Абивард. «Мы не можем достать никаких кораблей. Наши маги не смогли наколдовать то количество кораблей, которое нам понадобится. Даже если бы они могли, это была бы боевая магия, которая могла бы развалиться, когда мы больше всего в ней нуждались. И даже если бы этого не произошло, видессиане в сто раз лучшие моряки, чем мы. Боюсь, они могут потопить магические корабли так же, как и любые другие.»
  
  «Возможно, ты прав», - признал Ромезан. «Что нам действительно нужно...»
  
  «Что нам действительно нужно, » перебил Абивард, « так это маг, который мог бы построить гигантский серебристый мост через переправу скота в город Видессос, чтобы наши воины могли пересечь сушу и не беспокоиться о видессианцах на кораблях. Единственная проблема с этим в том, что...
  
  «Единственная проблема с этим в том», - сказал Ромезан, перебивая в свою очередь, - «маг, который мог бы сотворить такое заклинание, не был бы заинтересован в помощи Царю Царей. Он хотел бы сам быть Королем королей или, что более вероятно, королем мира. Так что хорошо, что такого мага нет.»
  
  «Так оно и есть», - сказал Абивард со смехом. «Или, во всяком случае, это в основном хорошо. Но это означает, что нам придется проделать большую часть работы самим - нет, всю работу самим, или настолько близко, насколько это не имеет значения.»
  
  Пару дней спустя разведчик принес новость, которой он боялся и на которую надеялся одновременно: во главе отряда видессианской кавалерии Тикас провел мощную атаку против всадников Ромезана. Пока Чикас оставался в своей роли, он был грозным противником, на чьей бы стороне он ни находился в данный момент. Поскольку он отказался надолго оставаться в своей роли, были хорошие шансы, что он не останется на этой конкретной стороне навсегда.
  
  Когда Абивард передал новость Рошнани, она спросила: «Что ты собираешься делать, если однажды он захочет снова служить Макурану?»
  
  «Клянусь Богом!» Он хлопнул себя ладонью по лбу. «Здесь ты на шаг впереди меня. Он, вероятно, однажды захочет вернуться к нам, не так ли?»
  
  «Скорее рано, чем поздно», - предположила Рошнани. «Он всего лишь опорочил тебя, а ты не правишь Макураном. Он пытался убить Автократора, и он отрекся от бога Видесса ради нашего. Он, должно быть, дожидается своего часа в этом лагере; он не может быть там счастлив или уютен.»
  
  «Вероятно, он снова отрекся от Бога ради Фоса», - сказал Абивард, «или, может быть, ради Скотоса, темного бога видессиан. Когда он, наконец, умрет, я ожидаю, что на небесах разразится война за то, чтобы вечно мучить его душу в снегу и льду Скотоса или сбросить ее в Пустоту и сделать так, как будто ее никогда не было.» Эта идея показалась ему безумно богохульной.
  
  По настоянию как ромезанца, так и Турана, Абивард разобрался с повторным появлением Тикаса на поле боя, приказав своим людям пытаться убить отступника всякий раз, когда они его увидят, независимо от того, что это значило для остальной части боя. Командование показалось ему достаточно безопасным: Тзикас не будет командовать какой-либо жизненно важной частью задействованных сил, поскольку Маниакес не был бы настолько глуп, чтобы доверить ему что-либо жизненно важное. Абивард был разочарован тем, что Маниакес позволил Чикасу продолжать дышать, но Автократор, должно быть, решил выжать из предателя все возможное для борьбы с Макураном.
  
  Абивард с удовольствием сжал бы Цикаса - за шею, если бы это было вообще возможно. Однако сделать это означало догнать видессиан. Его армия, несмотря на добавление кавалерии Ромезана, все еще двигалась медленнее, чем армия Маниакеса.
  
  А затем Автократор остановился на восточной стороне большого канала, который тянулся с севера на юг через земли Тысячи городов. Он держал кавалерийские патрули вдоль берега канала в количестве, достаточном, чтобы помешать Абиварду переправить через него отряд или получить контроль над достаточно большим участком берега, чтобы позволить переправиться всей его армии. Видессиане, не вышедшие на патрулирование, возобновили грабежи, которые стали слишком привычными за последние пару сезонов кампании.
  
  Абивард двинул вперед больше сил, рассчитывая заставить Маниакеса отойти от линии канала; он не мог надеяться удержать его против нескольких одновременных сильных переправ. Но Маниакес не отступил. Он также не привел всю свою армию обратно к каналу, чтобы сразиться с макуранцами, как только они перейдут реку. Он продолжал заниматься грабежом, как будто Абивард и его люди провалились в Пустоту.
  
  «Он совершает ошибку», Радостно-удивленный Абивард сказал на военном совете. «Как нам лучше заставить его заплатить?»
  
  «Пересечь реку, разбить его патрули, разбить остальную часть его армии», - сказал Ромезан. Абивард посмотрел на других своих офицеров. Санатрук, который командовал кавалерией до прибытия Ромезана, кивнул. То же самое сделал Туран. То же, в конце концов, сделал и Абивард. Ромезан никогда не собирался быть обвиненным в утонченности, но вам не нужно было быть утонченным все время. Иногда вам просто нужно было попасть туда и сделать то, что нужно было сделать. Похоже, это был один из таких случаев.
  
  Абивард, насколько мог, подготовил свое войско к переправе с ошеломляющей силой и скоростью. Канал был шириной в половину полета стрелы и, по словам крестьян, везде был глубиной по пояс. Видессиане могли дорого обойтись в преодолении этого. Но вместо того, чтобы сконцентрироваться против его войск, они скакали взад и вперед, взад и вперед, вдоль восточного берега канала.
  
  Он выбрал атаку ближе к вечеру: пусть видессиане для разнообразия сражаются так, чтобы солнце светило им в лицо. Он сформировал свою армию с пехотой в центре и кавалерией на обоих флангах. Он командовал правым, ромезан - левым, а туран - пехотинцами в центре.
  
  Зазвучали рога. Знаменосцы размахивали знаменами Макурана с красными львами, а также флагами поменьше и вымпелами, обозначавшими полки и роты. Выкрикивая имя Шарбараза, армия двинулась вперед и плюхнулась в канал.
  
  Мутная вода была просто температуры крови. Грязь на дне не поднималась с тех пор, как канал выкапывали в последний раз, сколько бы лет тому ни было. Когда копыта и ступни взбаламутили его, поднялась ужасная вонь. Слегка задыхаясь, Абивард поехал дальше в канал.
  
  Он оглянулся через плечо. Остальные всадники справа последовали за ним в воду, выкрикивая оскорбления в адрес видессиан на дальнем берегу, когда те приближались. Люди Маниакеса спокойно сидели на своих лошадях и ждали нападения. Если бы они принадлежали Абиварду, он заставил бы их сделать больше: хотя бы подъехать к краю канала и осыпать своих врагов стрелами. Но они просто ждали и смотрели. Возможно, мощь макуранских войск парализовала их страхом, подумал он.
  
  У него закружилась голова. Он потряс ею и послал проклятие в вонючую жижу, которая, несомненно, заставляла каждого человека, которому приходилось это терпеть, покачиваться в седле. Если бы Бог был добр, он даровал бы, чтобы никто не одурел настолько, чтобы упасть с лошади и утонуть в грязной воде.
  
  Вот и берег канала, после, казалось, слишком долгого пребывания в нем. Абивард надеялся, что пиявки не присосались ни к нему, ни к его лошади. Он пришпорил животное и снова вывел его на твердую почву. Красный диск заходящего солнца светил ему в лицо.
  
  На мгновение он просто принял это, как принимают любое сообщение от глаз. Затем он издал громкий крик изумления и тревоги, которому вторили более бдительные солдаты, которых он вел. Они въехали в канал, когда солнце светило им в спину. Вот они и вышли оттуда с солнцем в глазах.
  
  Абивард снова оглянулся через плечо. Вот из канала вышла целая армия. Там, на дальнем берегу, видессиане все еще сидели на своих лошадях, тихо, невозмутимо, как будто не произошло ничего ни в малейшей степени необычного. Нет, не совсем так: двое из них рисовали круги на левой стороне груди - жест, который они использовали, взывая к своему богу.
  
  Увидев это, разум Абиварда, ошеломленный до тех пор, снова заработал: хорошо это или плохо, он не мог догадаться, но мысли начали замещать пустоту между его ушами. Он выкрикнул первое слово, которое пришло ему в голову: «Магия!» Мгновение спустя он усилил его: «Видессиане использовали магию, чтобы помешать нам пересечь канал и воздать им по заслугам!»
  
  «Да!» Сотни, затем тысячи голосов подхватили этот крик и другие, подобные ему. Подобно солнечному свету, разгоняющему туман, ярость вытеснила страх. Это утешило сердце Абиварда. Чем злее были его люди, тем меньше вероятность, что какое-либо хитроумное заклинание, использованное видессианцами, сможет захватить и удержать их. Страсть ослабляла магию. Вот почему и боевая магия, и любовные снадобья чаще терпели неудачу, чем преуспевали.
  
  «Неужели мы позволим им безнаказанно совершить это безобразие?» Крикнул Абивард. «Неужели мы позволим им ослепить нас вероломной боевой магией?»
  
  «Нет!» солдаты взревели в ответ. «Нет, клянусь Богом! Мы отплатим им за оскорбление!» - крикнул кто-то. Если бы Абивард знал, кто это, он бы с радостью заплатил этому парню фунт серебра, платный зазывала не смог бы сделать ничего лучше.
  
  «Боевая магия терпит неудачу!» - Воскликнул Абивард. « Боевая магия исчезает! Боевая магия питается страхами. Разгневанные люди не позволяют себя соблазнить. Теперь, когда мы знаем, с чем имеем дело, мы покажем видессианцам, что их чары и заклинания бесполезны. А когда мы пересечем канал, мы накажем их вдвойне за то, что они пытались одурачить нас своими волшебными играми ».
  
  Его люди одобрительно взревели в его адрес. Кавалеристы размахивали своими копьями. Пехотинцы размахивали дубинками и мечами. Воодушевленный их яростью, он пришпорил своего коня в его бронированных боках и снова направил его к каналу.
  
  Животное ушло добровольно. Что бы ни сделали волшебники Видессоса, это не потревожило зверей. Лошадь слегка фыркнула, когда ее копыта взболтали грязь на дне канала, но это было только потому, что новые ядовитые пузырьки поднялись на поверхность и отвратительно и плоско лопнули.
  
  Там, прямо по курсу, были те же самые видессиане, которые видели, как Абивард пересекал канал - или, скорее, пытался пересечь канал - раньше. На этот раз, когда боевая магия была распознана такой, какая она есть, он наскочит на них и выбьет копьем из седла одного за другим. Обычно он не был человеком, который наслаждался битвой ради нее самой, но сейчас он хотел сражаться, чтобы избавиться от гнева, охватившего его из-за обмана Маниакеса.
  
  Он подходил все ближе и ближе к видессианам. Вот берег канала. Вот его лошадь ступила на берег. Он поднял свое копье, готовый яростно атаковать первого видессианца, которого увидит.
  
  Здесь было ... заходящее солнце, почти касавшееся западного горизонта, светило прямо ему в лицо.
  
  Он снова вывел свою армию на берег канала, из которого они ушли. Он снова не помнил, чтобы оборачивался. Он снова не думал, что оборачивался. Судя по крикам и ругательствам, доносившимся от его людей, они тоже не думали, что они развернулись. Но вот они здесь. И там, на дальнем - бесспорно, восточном -берегу канала видессианские кавалерийские патрули рысью сновали взад-вперед или просто ждали, глядя на закат - закат, который должен был ослепить их в бою, - на макуранцев, которые не могли до них добраться.
  
  Абивард оценил это предательское солнце. Если бы он предпринял еще одну попытку, то это было бы в темноте. Если у видессиан было одно действующее волшебство, возможно, у них было больше одного. Он решил, что не осмеливается рисковать. «Мы разбиваем лагерь здесь на ночь», - объявил он. Мгновение спустя он послал гонцов за Тураном и ромезанцем и приказал им прибыть в его палатку.
  
  Первое, что он хотел выяснить, было то, пережили ли его офицеры что-нибудь отличное от его собственных загадочных поездок в канал и обратно. Они посмотрели друг на друга и покачали головами.
  
  «Не я, господин», Сказал Туран. «Я был в канале. Я все время двигался вперед. Я ни разу не обернулся - клянусь Богом, я этого не сделал! Но когда я выбрался на сушу, это была та же самая суша, которую я покинул. Я не знаю, как и не знаю почему, но так оно и было ».
  
  «И я такой же, господин», - тяжело произнес Ромезан. «Я был в канале. Там, впереди, видессийцы сидели на своих лошадях, ожидая, когда я насажу их на вертел, как человек, насаживающий мясо с луком на вертел, чтобы поджарить на огне. Я пришпорил своего скакуна вперед, горя желанием убить их - вперед, а не назад, говорю вам. Я подъехал к берегу, и это был именно этот берег. Как и сказал Туран, я не знаю, как или почему - я всего лишь бедный, глупый воин - но это было.» Он поклонился Абиварду: «Честь твоему мужеству, господин. Мои внутренности превратились в желе внутри меня от волшебства. Я бы никогда не был настолько храбр, чтобы повести наших людей в канал во второй раз. И они последовали за тобой - я последовал за тобой - тоже.» Он снова поклонился.
  
  «Не думаю, что я поверил в это с первого раза, не до конца», - сказал Абивард. «И я думал, что возбужденной армии будет достаточно, чтобы сокрушить видессианскую боевую магию.» Он печально рассмеялся. «Это показывает только то, что я знаю, не так ли?»
  
  «Что наши собственные блестящие маги могут сказать по этому поводу?» Спросил Туран. «Я задал вопрос паре волшебников из пехоты: люди из Тысячи городов того же сорта, что и те, кто творил вашу магию канала в прошлом году, и все, что они делают, это разевают рты и бормочут. Они так же сбиты с толку, как и мы ».
  
  Абивард повернулся к Ромезану. «До сих пор мы так мало нуждались в магии с тех пор, как вы прибыли, что мне даже в голову не приходило спросить, какого рода колдуны у вас есть. Бозорг и Пантелес все еще прикреплены к полевым силам?»
  
  «Да, это они.»Ромезан поколебался, затем сказал: «Повелитель, доверил бы ты видессианцу объяснить - более того, дать отпор - видессианскому колдовству? Я оставил Пантелеса с нами, но не решался использовать его.»
  
  «Я вижу это», Согласился Абивард, «но я все равно хотел бы узнать, что он хочет сказать, и Бозорг тоже. И Бозорг должен быть в состоянии узнать, если он лжет. Если мы решим использовать его, чтобы попытаться бороться с заклинанием, Бозорг тоже должен быть в состоянии сказать нам, прилагает ли он честные усилия.»
  
  Ромезан поклонился. «Это мудрость. Я узнаю это, когда слышу.» Он вышел из палатки и позвал гонца. Сандалии мужчины быстро зацокали прочь. Ромезан вернулся и скрестил широкие руки на груди. «Их призвали.»
  
  Ожидание грызло Абиварда. Он сделал слишком много, сначала в Across, затем во дворце Царя Царей, чтобы чувствовать себя счастливым, стоя без дела. Он хотел снова броситься в канал - но если он еще раз выйдет на тот берег, с которого стартовал, он боялся, что сойдет с ума.
  
  Посланнику потребовалось некоторое время, чтобы найти волшебников в суматохе лагеря, который Абивард не ожидал разбить. Наконец, однако, парень вернулся с ними, каждый настороженно поглядывал на другого. Они оба низко поклонились Абиварду, признавая его ранг намного выше их.
  
  «Господин», - сказал Бозорг на макуранском.
  
  «Достопочтенный господин», - повторил Пантел по-видессиански, напомнив Абиварду о Чикасе, который представлял проблему, о которой он не хотел, чтобы ему напоминали в данный момент.
  
  «Я думаю, вы двое, возможно, имеете некоторое представление, почему я позвал вас сюда сегодня вечером», - сказал Абивард сухим голосом.
  
  Оба волшебника кивнули. Они посмотрели друг на друга с уважением, смешанным с соперничеством. Бозорг заговорил первым: «Повелитель, каким бы ни было это заклинание, это не боевая магия».
  
  «Я сам это понял», - ответил Абивард еще более сухо. «Если бы это было так, мы бы справились со второй попыткой. Но если это не боевая магия, то что это такое?»
  
  «Если бы это была боевая магия, она была бы направлена на ваших солдат, и их отношение действительно повлияло бы на заклинание», - сказал Бозорг. «Поскольку их отношение не повлияло на это, я делаю вывод, что это относится к каналу, эмоциональное состояние которого не подвержено изменениям».
  
  Пантел кивнул. Ромезан фыркнул. Туран ухмыльнулся. Абивард сказал: «Убедительный довод, следующий вопрос заключается в том, что нам с этим делать?
  
  Волшебники снова посмотрели друг на друга. И снова Бозорг заговорил за них: «Как обстоят дела сейчас, господин, мы не знаем.» Пантелес снова кивнул.
  
  Ромезан снова фыркнул, на совершенно другой ноте. «Рад, что вы с нами, маги; рад, что вы с нами.» Пантел опустил взгляд на землю. Бозорг, служивший во дворце Царя Царей, сверкнул глазами.
  
  Абивард вздохнул и махнул рукой, отпуская обоих магов. «Направьте все свои усилия на то, чтобы выяснить, что сделали маги Маниакеса. Когда ты узнаешь - нет, когда у тебя появится хотя бы проблеск - приходи ко мне. Мне все равно, что я могу делать; мне все равно, какой сейчас час дня или ночи. С тобой или без тебя, я намерен продолжать попытки пересечь этот канал. Пойдем - ты понимаешь?»
  
  Оба волшебника торжественно кивнули.
  
  
  X
  
  
  Когда на следующее утро взошло солнце, Абивард сдержал свое слово. Он собрал свою армию, восхищаясь тем, как люди сохранили свой дух и дисциплину перед лицом пугающей неизвестности. Может быть, подумал он, на этот раз все будет по-другому. Солнце уже светит нам в лицо. Видессианская магия часто имеет много общего с солнцем. Если мы уже движемся к этому, возможно, они не смогут сдвинуть нас с места.
  
  Он думал о том, чтобы распространить эту идею среди солдат, но в конце концов решил не делать этого, будь он более уверен в своей правоте, он мог бы выбрать по-другому. Однако он слишком хорошо знал, что это всего лишь предположение.
  
  «Вперед!» - крикнул он, поднося руку к глазам, чтобы вглядеться в утреннее сияние и попытаться разглядеть, что делают видессиане на восточном берегу канала. Ответ, казалось, был таким: "Немного". У Маниакеса не было своей армии, построенной в боевой порядок, чтобы встретить макуранцев. Несколько эскадронов кавалерии рысью сновали взад и вперед ; вот и все.
  
  «Вперед!» - Снова крикнул Абивард и направил своего коня вниз, в мутную воду канала.
  
  Он не сводил глаз с солнца. Пока я еду прямо к нему, все должно быть в порядке, сказал он себе. Канал был не таким широким. Конечно, он и его последователи не могли повернуть вспять и вернуться на тот берег, с которого они начали: не могли незаметно. Нет, они не могли этого сделать… не могли бы?
  
  Восточный берег становился все ближе и ближе. День, как и все летние дни в стране Тысячи городов, обещал быть обжигающе жарким. Солнце уже злобно светило в лицо Абиварду. Он моргнул. Да, дальний берег был теперь совсем близко. Но берег, на который выбрался его промокший конь, был западным, и солнце теперь необъяснимым образом светило ему в спину.
  
  И вот его армия последовала за ним, штурмуя, чтобы сокрушить место, которое они только что покинули. Их крики изумления, гнева и отчаяния сказали все, что нужно было сказать. Нет, почти все: еще одна вещь, которую нужно было сказать, это то, что он и его армия не смогут пересечь этот проклятый канал - канал, который с таким же успехом мог быть буквально проклят, - пока они не выяснят и не преодолеют то колдовство, которое использовал Маниакес, чтобы помешать им.
  
  Мрачно Абивард приказал армии восстановить лагерь, который она только что разбила. Следующие пару часов он провел, расхаживая по нему, делая все возможное, чтобы поднять упавший дух солдат. Он знал, что было бы лучше, если бы его собственные души были где угодно, только не на дне моря. Но ему не нужно было показывать это людям, и он не
  
  Наконец он вернулся в свой собственный павильон. Он не знал точно, что будет там делать: напиться казалось таким же хорошим планом, как и любой другой, поскольку он не мог вступить в схватку с видессианцами. Но когда он добрался до палатки, он обнаружил, что его ждут Бозорг и Пантелес.
  
  «Я думаю, у меня есть ответ, уважаемый господин!» - Воскликнул Пантелей в сильном волнении.
  
  «Я думаю, этот видессианин не в своем уме, повелитель: совершенно безумен», Заявил Бозорг, скрестив руки на груди. «Я думаю, он хочет только зря потратить ваше время, обмануть вас и отдать победу Маниакесу».
  
  «Я думаю, ты ревнуешь, как уродливая девушка, наблюдающая, как ее нареченный разговаривает с ее хорошенькой сестрой», - парировал Пантел - не то сравнение, которое макуранец, вероятно, использовал бы, не в стране изолированных женщин, но даже в этом случае оно показательно.
  
  «Я думаю, что собираюсь столкнуть вас головами», - рассудительно сказал Абивард. «Скажи мне все, что ты должен сказать мне, Пантелей. Я буду судить, обман это или нет. Если это так, я поступлю так, как считаю нужным ».
  
  Пантелей поклонился. «Как скажете, достопочтенный сэр. Вот.» Он продемонстрировал кусок кожи длиной примерно с предплечье Абиварда: скорее всего, кусок, отрезанный от ремня. Соединив концы, он скрепил их большим и указательным пальцами, затем указал на получившийся круг другой рукой. «Сколько сторон у ремешка, достопочтенный сэр?»
  
  «Сколько сторон?» Абивард нахмурился. «Что за глупость это?» Возможно, Бозорг знал, о чем говорил. «Конечно, у него есть два: внутренний и внешний».
  
  «И ремень поперек спины видессианина», Добавил Бозорг. Но Пантелес казался невозмутимым. «Именно так», - согласился он. «Вы можете провести по нему пальцем, если хотите.» Он протянул кожаный круг, чтобы Абивард мог сделать именно то, что Абивард послушно сделал, вопреки всему надеясь, что Пантел говорит не для того, чтобы услышать самого себя, как часто делали видессиане. «Теперь...» - начал Пантел.
  
  Вмешался Бозорг: «Теперь, господин, он показывает тебе идиотскую чушь. Клянусь Богом, он должен ответить плетью за свою глупость!»
  
  Все, что могло так разозлить макуранского мага, было либо идиотской чепухой, как он сказал, либо с точностью до наоборот. «Как я уже сказал, судить буду я», - сказал Абивард Бозоргу. Он повернулся к Пантелесу. «Продолжай. Покажите мне это ваше великое открытие, или что бы это ни было, и объясните, как оно решает все наши проблемы, подобно бечевке, обвязывающей стопку выделанных шкур ».
  
  «Это не мое открытие, и я не знаю, связывает ли оно наши проблемы или нет», - сказал Пантел. Как ни странно, за это он нравился Абиварду больше, а не меньше. Чем более впечатляющим было заявление, тем менее вероятно, что оно было оправдано.
  
  Пантелей еще раз приподнял кусок кожи и снова сформовал из него непрерывную ленту. Однако на этот раз он наполовину скрутил ее, прежде чем соединить два конца большим и указательным пальцами. Бозорг сделал жест, словно отгоняя сглаз, прошипев: «Обман».
  
  Пантел не обратил внимания ни на него, ни на руку Абиварда, предупреждающе поднятую. Видессианский волшебник сказал: «Это было обнаружено в Коллегии магов в городе Видессос несколько лет назад неким Воймиосом. Я не знаю, волшебство это или нет в каком-либо формальном смысле этого слова. Может быть, это всего лишь обман, как утверждает ученый Бозорг.» Как любой видессианин, стоящий своего дела, он использовал иронию как стилет. «Что бы это ни было, это интересно. Сколько сторон сейчас у ремешка?» Он поднял его, чтобы Абивард мог проследить свой ответ, как он делал это раньше.
  
  «Что ты имеешь в виду, сколько у него сторон?"» Внезапно Абивард пожалел, что сомневался в Бозорге. «У него должно быть две стороны, как и раньше».
  
  «Правда?» Улыбка Пантелеса была мягкой, благожелательной. «Покажите мне пальцем, уважаемый господин, если вы будете так добры».
  
  С видом человека, потакающего сумасшедшему, Абивард провел пальцем по внешней стороне ремешка. Мгновением позже он проверит это изнутри, а мгновением позже воздаст Пантелесу по заслугам за то, что тот сделал его мишенью для того, что должно было быть глупой шуткой.
  
  Но, проводя пальцем по всей длине кожаного полотна, он каким-то образом оказался там, откуда начал, после того как коснулся каждого его участка толщиной в палец. «Подожди минутку», - резко сказал он. «Позвольте мне попробовать это снова.» На этот раз он уделил более пристальное внимание своей работе. Но, похоже, более пристальное внимание не имело значения. Он снова провел пальцем по всей длине кожаного полотна и вернулся к исходной точке.
  
  «Ты видишь, достопочтенный господин?» - Сказал Пантел, когда Абивард уставился на свой собственный палец, как будто он его предал. «Ремень Воймиоса - так он получил название в Коллегии Чародеев - имеет только одну сторону, а не две».
  
  «Это невозможно», - сказал Абивард. Затем он снова посмотрел на свой палец. Казалось, что он знал лучше.
  
  «Вы только что провели непрерывную линию от вашей начальной точки обратно к вашей исходной точке», - вежливо сказал Пантел. «Как вы могли бы это сделать, если бы ходили от одной стороны к другой? Вы просто попали туда задом наперед и были застигнуты врасплох ».
  
  Как, несомненно, и предполагал Пантел, слова повисли в воздухе. «Подожди», - сказал Абивард. «Дай мне подумать. Ты пытаешься сказать мне, что волшебники Маниакеса превратили канал в полосу Воймиос - так ты это назвал?»
  
  «Достаточно близко, уважаемый господин», - сказал Пантел.
  
  «Чушь!» Сказал Бозорг. Он выхватил кожаный ремешок из руки Пантелеса и бросил его на землю. «Это обман, подделка, трюк. В этом нет никакой магии, только обман.»
  
  «Что ты можешь на это сказать?» Абивард спросил Пантелеса.
  
  «Достопочтенный сэр, я никогда не утверждал, что в ремне Воймиоса была какая-то магия», - ответил видессианский волшебник. «Я предложил это в качестве аналогии, а не доказательства. Кроме того...» Он наклонился и поднял кусок кожи, который бросил Бозорг. «... это плоская вещь. Чтобы скрутить ее так, чтобы у нее была только одна сторона, все, что вам нужно сделать, это вот это.» Он придал этому искусный полу-поворот, который сделал его сбивающим с толку. «Но если бы вы собирались сделать так, чтобы нечто, имеющее длину, ширину и высоту, точно так же поворачивалось само на себя, единственный поворот, который я могу представить, чтобы сделать такую вещь, - это волшебный».
  
  Попытки снова и снова пересечь канал и неудачи уже сотворили с воображением Абиварда больше странных вещей, чем он когда-либо хотел. Он повернулся к Бозоргу. «У тебя есть другая идея, как видессианцы могли вернуть нас к самим себе?»
  
  «Нет, повелитель», - признал Бозорг. «Но то, что выдвигает этот видессианин, смехотворно на первый взгляд. Его драгоценный Воймиос, вероятно, плохо натянул что-то из упряжи на своего коня, а затем провел следующие двадцать лет, выпрашивая кубки крепкого вина.»
  
  «Ты отрицаешь, что то, что говорит Пантелес, правда, или ты только принижаешь это?» Многозначительно спросил Абивард.
  
  У вопроса были острые зубы. Бозорг, возможно, был в ярости, но он не был дураком. Он сказал: «Я полагаю, то, что он сказал о ремешке, может быть правдой, как бы абсурдно это ни звучало. Но как кто-то может всерьез воспринимать эту чушь о том, чтобы перекрутить канал обратно на себя?»
  
  «Я бы сказал, что несколько тысяч солдат восприняли эту идею всерьез, или восприняли бы, если бы услышали», - парировал Пантел. «В конце концов, это случилось с ними».
  
  «Так оно и было», - сказал Абивард. «Я был одним из них, и мысль об этом до сих пор заставляет меня дрожать.» Он перевел взгляд с Пантелеса на Бозорга и обратно. «Как ты думаешь, вы двое, работая вместе...» - Он сделал особое ударение на этих словах. «... сможете выяснить, является ли то, что случилось с каналом, магическим эквивалентом ремня Воймиоса?»
  
  Пантелес кивнул. Мгновение спустя, более неохотно, Бозорг тоже кивнул. Пантел сказал: «Создание магии такого рода не могло быть легким для волшебников Маниакеса. Если следы колдовства останутся на этом плане, мы их найдем».
  
  «А если ты это сделаешь?"» Спросил Абивард. «Что тогда?»
  
  «Раскручивать канал для нас должно быть легче, чем для них - если это то, что они сделали», - ответил Пантел. «Для восстановления естественного состояния требуется гораздо меньше магии, чем для изменения того, что естественно».
  
  «Мм, я вижу в этом смысл», сказал Абивард. «Как скоро вы сможете выяснить, превратил ли Маниакес канал в полосу Воймиос?»
  
  Бозорг зашевелился. Абивард посмотрел в его сторону. Он сказал: «Господин, тебе легко использовать видессианца для борьбы с видессианцами?»
  
  Абивард ломал голову над этим вопросом с тех пор, как понял, что магия удерживает его вдали от армии Маниакеса. Он беспокоился об этом меньше с тех пор, как Пантелес начал свое сложное теоретическое объяснение: любой человек, достаточно преданный делу, чтобы приложить столько усилий к выяснению того, что могло превратиться в заклинание, не был бы доволен, если бы не приложил руку и к его разгадке… стал бы он?
  
  «Что скажешь ты, Пантелей?» Спросил Абивард. «Достопочтенный господин, я говорю, что никогда не представлял себе превращения ремня Воймиоса из развлечения в творческое волшебство», - ответил Пантел. «Понять, как это делается, а затем придумать заклинание для противодействия этому - мне повезло, что я живу в такие захватывающие времена, когда все кажется возможным».
  
  Его глаза заблестели. Абивард узнал выражение его изможденного, узкого лица. Солдаты с таким возвышенным видом скакали бы навстречу смерти, не дрогнув; менестрели, у которых это было, создавали песни, которые жили поколениями. Пантел отправлялся туда, куда его приводили знания, энергия и вдохновение, и шел к своей цели с рвением жениха, идущего к своей невесте. «Я думаю, все будет в порядке», - сказал Абивард Бозоргу. «А если это не в порядке, я доверяю твоему умению удерживать нас от катастрофы».
  
  «Повелитель, ты можешь почтить меня выше моего достоинства», - пробормотал макуранский маг.
  
  «Я так не думаю», - искренне сказал Абивард. «И, как я уже говорил тебе, я ожидаю, что ты будешь работать с ним. Если его идея все-таки окажется ошибочной, мне нужно будет услышать это от тебя, чтобы мы могли решить, что попробовать дальше ».
  
  Он всем сердцем надеялся, что Пантелес и Бозорг смогут найти способ обойти - или с помощью - магию Маниакеса. Если бы они могли, колдовство было бы одноразовым чудом: если нет, то каждый раз, когда макуранцы пытались вступить в столкновение с видессианцами, они возвращались бы тем же путем, которым пришли. Это было бы худшей катастрофой, чем поражение в битве.
  
  «То, что сделал один маг, может исправить другой», - заявил Пантелес. С этим Бозорг согласился осторожным кивком.
  
  «Однако выяснить, что натворил маг, может быть интересно», - заметил Абивард.
  
  «Истина, достопочтенный сэр. Я тоже не уверен, что предложил правильное объяснение», - сказал Пантел. «Одна из многих вещей, которым мне нужно научиться...»
  
  «Не стой просто так.» Абивард понимал, что был несправедлив, но срочность имела большее значение. «Иди и выясни, что ты можешь, любыми доступными тебе средствами. Я намерен послать всадников вверх и вниз по каналу - при условии, что они не думают, что едут на север, когда едут на юг, или наоборот. Если мы сможем форсировать переправу где-нибудь в другом месте ...
  
  «Тогда идея ремня Воймиоса становится спорной», - перебил Пантелес.
  
  Абивард покачал головой. «Не совсем. О, на этот раз мы могли бы обойти это, но это продолжало бы оставаться уловкой, которая есть у Маниакеса, а у нас нет. Он мог бы использовать это снова, скажем, на горном перевале, где у нас не было никакого выбора относительно того, как мы пытались добраться до него. Если мы сможем, я хочу, чтобы у нас был способ победить это заклинание, чтобы оно не осталось в арсенале Автократора, если вы понимаете, что я имею в виду ».
  
  И Пантел, и Бозорг поклонились, как бы говоря, что они не только поняли, но и согласны. Абивард махнул им, чтобы они начинали расследование. По его выкрикнутому приказу всадники действительно собрались, чтобы проехаться вверх и вниз по каналу. Но прежде чем они отправились в путь, один из них спросил: «Э-э, господин, как нам узнать, действует ли еще заклинание?»
  
  Абивард пожалел, что спросил об этом. Вздохнув, он ответил: «Единственный способ, который я могу придумать, это выехать в канал и попытаться пересечь его. Если ты это сделаешь, ты пройдешь тот этап, когда магия видессиан сработает. Если ты этого не сделаешь...»
  
  Один из гонщиков совершил чудовищную ошибку, прервав командующего армией: «Если мы этого не сделаем - если мы вернемся туда, откуда начали, - и мы не сошли с ума до этого, вот тогда мы узнаем».
  
  Другие всадники кивнули. Парень отпустил довольно хорошую шутку, или то, что было бы довольно хорошей шуткой при других обстоятельствах, но никто из них не рассмеялся и даже не улыбнулся. Абивард тоже; и он не настаивал на своем достоинстве или ранге. Он сказал: «Этой магии достаточно, чтобы свести с ума кого угодно, поэтому мое лучшее предположение заключается в том, что мы все уже сошли с ума, и если она укусит нас еще раз, это не причинит никакого вреда».
  
  «У тебя хороший взгляд на вещи, господин», - сказал человек, который прервал его. Он поехал на юг вдоль канала. Несколько человек последовали за ним; другие направились на север.
  
  Был ли это хороший взгляд на вещи? Абивард не знал. Если магия Маниакеса распространялась на приличное расстояние вверх и вниз по каналу, некоторым из этих людей, вероятно, пришлось бы пережить, как их мир несколько раз искривлялся, и не один раз в одиночку. Вы могли бы привыкнуть почти ко всему ... но к этому?
  
  Ему пришло в голову кое-что еще: был ли канал закрыт сам по себе и для видессиан? Если бы они попытались пересечь границу с востока на запад, чтобы напасть на него, что бы произошло? Смогут ли они перебраться на его сторону канала или им тоже придется выехать на тот берег, с которого они ушли? Вопрос был настолько интригующим, что он почти вызвал Бозорга и Пантелеса, чтобы задать его. Все, что его сдерживало, это мысль о том, что у них и так было достаточно поводов для беспокойства.
  
  И он тоже. Всадники, которых он отправил на север вдоль канала, вернулись, возможно, раньше, чем он ожидал, с новостями о том, что заклинание, было ли это какой-то увеличенной версией ремня Воймиоса или нет, распространялось в этом направлении на все расстояние, которое они преодолели. Они путешествовали не так далеко, как он надеялся, но страх на их лицах говорил о том, что они заходили в канал так часто, как только могли выдержать.
  
  Люди, ушедшие на юг, тоже начали возвращаться в лагерь Абиварда, не все сразу, как те, кто пошел другим путем, а по нескольку за раз, некоторые возвращались в канал после того, как другие не могли больше этого выносить. Независимо от того, пришли они рано или поздно, у них были те же новости, что и у людей, отправившихся на север: когда они попытались перебраться через канал на восток, у них ничего не вышло.
  
  Последним из всех вернулся парень, который предположил, что погружение в канал сведет человека с ума. К тому времени, как он вернулся, солнце садилось на западе. Абивард начал задаваться вопросом, не вошел ли он в канал и никогда не вышел.
  
  Он погрозил солнцу кулаком, говоря: «Я видел эту штуку слишком много раз - пусть она упадет в Пустоту. Я пытался уехать от этого дюжину раз, может быть, больше, сегодня днем, и в итоге каждый раз возвращался к этому. Прости, господи, это заклинание распространяется далеко на юг ».
  
  «У тебя нет причин сожалеть», - ответил Абивард. «Я бы назвал тебя героем за то, что ты преодолел канал больше, чем кто-либо другой».
  
  «Герой?» Всадник покачал головой. «Я скажу тебе, как бы я себя назвал, и это будет чертов дурак. С твоего позволения, господин, я пойду и начищу свои доспехи - постараюсь, чтобы они не заржавели, насколько смогу, а?» Абивард разрешающе кивнул. Изобразив приветствие, солдат зашагал прочь.
  
  Абивард пробормотал что-то нецензурное себе под нос. Маги Маниакеса, безусловно, могли удерживать заклинание на месте в течение половины дня пути, или, возможно, чуть меньше, в любую сторону от его собственной позиции. Это означало, что смена лагеря вряд ли принесет много пользы, потому что видессиане были склонны либо передвинуть, либо распространить действие заклинания на его новое положение.
  
  Если бы он не мог обогнуть извилистый канал, ему пришлось бы пройти через него. Пройти через него означало победить магию Маниакеса. Между ними Бозоргу и Пантелесу пришлось бы придумать несколько ответов.
  
  Призвав их в свою палатку, Абивард сказал: «Можете ли вы разрушить заклинание и позволить нам пересечь границу?»
  
  «Разрезать ремешок Воймиоса не так просто, как кажется, уважаемый сэр», - сказал Пантел. «Когда вы разрезаете его вдоль, знаете ли вы, что получаете?»
  
  «Я собирался сказать два более тонких, но это было бы слишком просто и очевидно, не так ли?"» Сказал Абивард, и Пантел кивнул. «Хорошо, что ты получаешь?"» Спросил Абивард. «Тарелка супа из бычьих хвостов? Три аркета и пара медяков? Тяжелый случай чесотки?»
  
  Пантел бросил на него укоризненный взгляд; возможно, могущественным макуранским маршалам, по его мнению, не позволялось быть абсурдными. Он полез в мешочек, который носил на поясе, и вытащил ремешок Voimios, сделанный из тонкой кожи и сшитый вместе на концах, так что ему не нужно было держать их между длинным, тонким, подвижным большим и указательным пальцами. «Посмотрите сами, уважаемый сэр, и вы лучше поймете, с какими трудностями мы сталкиваемся.»
  
  «Хорошо, я сделаю.» Абивард вытащил острый кинжал, проткнул им кожу и начал резать. Он работал медленно, тщательно, методично; пара ножниц подошла бы для этой работы лучше, но у него их не было. Когда он разрезал острый ремешок почти по всей окружности, он подумал, что Пантелей солгал ему, потому что действительно казалось, что он может расколоться надвое, как это было бы с простым кольцом. Но затем он сделал последний разрез и удивленно воскликнул: у него все еще был один витой ремешок, но вдвое длиннее и вдвое шире, чем был раньше.
  
  «Это показывает некоторые сложности, с которыми мы сталкиваемся», - сказал Пантелес. «Некоторые средства противодействия магии запутываются в ее хитросплетениях и оказываются бесполезными против нее».
  
  «Да, я понимаю», - сказал Абивард. «Вот что происходит, когда ты режешь заклинанием. Но когда ты делаешь это...» Он разрезал ремень поперек, а не вдоль."- Все выглядит проще.» Он протянул Пантелесу простой кусок кожи.
  
  Волшебник взял его и задумчиво посмотрел на него. «Да, достопочтенный сэр, именно такой эффект мы пытаемся создать. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы воспроизвести элегантность вашего решения.» Он свернул ремешок в плотный маленький цилиндр, положил его обратно в поясную сумку и ушел.
  
  Абивард ожидал результатов с растущим нетерпением. Каждый день, когда он и его армия застревали на западной стороне канала, был еще одним днем, когда Маниакес имел полную свободу действий на востоке. Маниакес причинил достаточно - слишком много - вреда, даже когда Абивард выступил против него. Без сопротивления…
  
  Как ни странно, и Пантел, и Бозорг выглядели довольными собой. «Мы можем разрушить это заклятие, господин», - сказал Бозорг Абиварду.
  
  Пантелей покачал головой. «Нет, уважаемый господин», - сказал он. «Нарушать это - неправильный способ выразить то, что мы делаем. Но мы можем, я думаю, сократить это, как вы сделали с ремешком Voimios несколько дней назад. Это даст желаемый эффект, по крайней мере, мы так считаем ».
  
  «Я говорю, что взлом - лучший способ описать то, что мы делаем», - сказал Бозорг. Он и Пантелес пристально посмотрели друг на друга.
  
  «Мне все равно, как ты это называешь или как ты это описываешь», - сказал Абивард. «Пока твое заклинание - или что бы это ни было - работает, имена не имеют значения. Спорь о них сколько хочешь - позже».
  
  Несколько видессианских всадников все еще патрулировали восточный берег канала - теперь их было не так много, поскольку Маниакес, должно быть, решил, что его заклинание удерживает Абиварда в ловушке на другом берегу. Поначалу Автократор распределял свою армию осторожно, но теперь он занялся разрушительным делом, как будто Абиварда и его людей больше не было поблизости.
  
  Может быть, мы преподнесем ему сюрприз, подумал Абивард. Или, может быть, мы просто снова окажемся здесь, хотя должны выяснить, с чего начали. Это худшее, что может случиться, и чем мы хуже, если это произойдет?
  
  Пантел и Бозорг начали петь, один на видессианском, а другой на макуранском языке. Бозорг высыпал сверкающие кристаллы в чашу с водой, которая стала ярко-желтой. Абивард посмотрел на канал. Вода в нем не стала ярко-желтой, а осталась грязно-коричневой.
  
  Пантелей, продолжая петь, держал нож над небольшим костром из ароматных дров, пока лезвие не засветилось красным. Затем он погрузил его в чашу с желтой водой. От воды поднялось шипение и облако сильно пахнущего пара. Все еще держа клинок в правой руке, он достал из поясной сумки ремешок Воймиоса, похожий на тот, что он дал Абиварду, чтобы тот разрезал его вдоль.
  
  Он воззвал к Фосу. В то же время, либо дополняя, либо искажая его призыв, Бозорг воззвал к Богу через Четырех Пророков. Пантелес взял нож и разрезал им перекрученный кожаный ремешок - разрезал его ровно поперек, как это сделал Абивард, так что он снова стал обычным ремешком, а не тем, который обладал особыми свойствами, которые демонстрировал ремешок Воймиоса.
  
  Абивард снова посмотрел в сторону канала. Он не знал, что увидит. Он не знал, увидит ли он что-нибудь. Возможно, заклинание не произведет видимого эффекта. Возможно, это не сработало бы - это тоже всегда было возможно.
  
  Бозорг и Пантелес стояли так, словно тоже не знали, действует ли заклинание. Наблюдая за ними, Абивард на мгновение забыл о канале. Когда Пантелей резко ахнул, он уставился на видессианца, а не на грязную канаву. Затем видессианский маг указал на нее.
  
  Поверхность канала взбаламутилась и забурлила. Так все и началось. Медленно-медленно, в течение нескольких минут, вода в канале отходила сама от себя: именно так Абивард описал это себе позже. Когда процесс был завершен, илистое дно канала оказалось открытым для солнечных лучей - это было так, как будто кто-то провел ножом по водному пути и разрезал его надвое.
  
  «Закон подобия», - сказал Пантел по-видессиански.
  
  «Подобное приносит подобное», Сказал Бозорг на макуранском языке - два способа выразить одну и ту же мысль словами.
  
  «Вперед!» Крикнул Абивард своим воинам, которые уставились на брешь в канале. «Теперь мы можем добраться до видессиан. Теперь мы можем заставить их заплатить за то, что они раз за разом поворачивали нас не в ту сторону.» Он вскочил на своего коня. «Собираемся ли мы позволить им уйти безнаказанными за то, что они сделали с нами, или мы собираемся наказать их?»
  
  «Наказать!» - завыли макуранские солдаты, свирепые, как стая волков холодной зимней ночью. Абиварду пришлось сильно пришпорить своего коня, чтобы убедиться, что он въедет в канал первым. Продвижение было медленным, потому что грязь была густой и скользкой и прилипала к ногам лошади. Но животное шло дальше.
  
  В воде, скопившейся по обе стороны от илистого, вонючего дна канала, Абивард увидел рыбу. Она уставилась на него, открывая и закрывая рот, как будто это был глупый старик. Ему было интересно, что оно думает о нем и думает ли вообще.
  
  Он ехал вверх, к восточному берегу канала. Несмотря на магию Пантелеса и Бозорга, он все еще боялся, что каким-то образом снова окажется на западной стороне канала. Но он этого не сделал.
  
  Барахтаясь, а затем обретя устойчивость, его лошадь наконец вынесла его на восточную сторону.
  
  Если бы тамошние видессианские солдаты захотели ввязаться в драку, они вполне могли бы помешать его армии занять позиции. Отверстие, проделанное двумя магами в канале, было не очень широким, и только несколько лошадей могли пройти через него одновременно. Решительная оборона могла бы задержать все макуранское войско.
  
  Но видессийцы, которые, казалось, были ошеломлены успехом волшебников в разрушении их чар, также казались пораженными тем, что макуранцы так энергично использовали этот успех. Вместо того, чтобы остаться и попытаться сдержать Абиварда и его людей, они ускакали так быстро, как только могли нести их лошади. Возможно, они везли Маниакесу новости о том, что только что произошло. Если бы Абивард был Маниакесом, он был бы менее чем рад видеть, как они приходят. Как бы то ни было, он был рад видеть, как они уходят.
  
  Позже он пожалел, что не послал людей сразу за ними. В данный момент он был просто рад, что ему и его последователям не придется сражаться с ними. Вместо преследования он думал о том, как переправить через канал как можно больше людей, прежде чем либо колдовство, сотворенное Бозоргом и Пантелесом, сольется воедино, либо двое мужчин сами рухнут.
  
  Основная часть армии все-таки переправилась, прежде чем Пантелей, который раскачивался, как дерево на сильном ветру, рухнул на землю. Когда он это сделал, взвешенная вода в канале собралась вместе с влажным шлепком. Некоторые из пехотинцев, попавших в нее, утонули; однако многие с трудом продвигались вперед и выползли на восточный берег, мокрые и истекающие, но живые.
  
  Сначала Абивард и его спутники были так заняты, помогая им высадиться на сушу, что у него не было времени на раздумья. Затем он понял, что солдаты достигли восточного берега, а не были отброшены обратно на запад. Заклинание, которое использовали видессианские и макуранские маги, хотя и исчезло сейчас, оставило канал навсегда раскрученным. Короче говоря, все было так, как было до того, как в это начали вмешиваться волшебники Маниакеса.
  
  К тому времени Бозорг и несколько других мужчин, все еще находившихся на западном берегу канала, плеснули водой в лицо Пантелесу. Освободившись от бремени поддержания заклинания, видессианский волшебник сумел удержаться на ногах и даже присоединиться к Абиварду на восточной стороне водного пути.
  
  «Отличная работа!» Абивард приветствовал его.
  
  «За что я благодарю тебя, достопочтенный господин», - ответил Пантел. «Взаимосвязь между ремешком Воймиоса и природой заклинания, наложенного на канал, действительно оказалась близкой к тому, что я себе представлял. Такое соответствие теории и практики приносит особое удовлетворение в тех редких случаях, когда его можно наблюдать ».
  
  «Ты был прав», - сказал Бозорг. «Ты был прав, ты был прав, ты был прав. Клянусь Четырьмя Пророками, я признаю это.» Он говорил так, как мог бы говорить человек, публично выплачивающий пари.
  
  Пантел огляделся. Теперь, когда макуранская армия достигла его, восточный берег канала, казалось, мало отличался от западного: плоская, илистая земля с множеством солдат, разбросанных по ней. Видессианский волшебник повернулся к Абиварду. «Добравшись до этой стороны канала, достопочтенный сэр, что вы собираетесь делать дальше?»
  
  Это был хороший вопрос, и не на тот, на который Абивард мог ответить сгоряча. За последние несколько дней переправа через канал настолько поглотила его, что он потерял представление о причинах, по которым стремился это сделать. Одно, однако, оставалось ясным: «Я собираюсь выследить Маниакеса и сразиться с ним, когда это сделаю».
  
  Ромезан никогда не выпускал это из виду. Уже когда последний из солдат пересекал канал, все еще грязный и промокший, он кричал: «Стройтесь, да проклянет вас Бог. Не стойте там, теряя время. Видессианские патрули ускакали на юго-восток. Вы думаете, они поехали туда случайно? В лошадиной упряжке они так и сделали! Если мы не найдем Маниакеса там, я съем свои ножны, металлическую фурнитуру и все остальное ».
  
  Абивард думал, что он был прав. Маниакес не совсем принимал как должное неспособность макуранцев пересечь канал, но он оставил позади силы, слишком маленькие, чтобы сражаться со всей их армией, особенно после того, как Абивард и первые несколько человек, следовавших за ним, выбрались на берег, который видессийцы удерживали без усилий. Если они не собирались сражаться, единственная полезная услуга, которую они могли оказать, - это предупредить Автократора. Для этого им пришлось бы отправиться туда, где он был. Армия Абиварда последовала бы за ними туда.
  
  Он повысил голос, добавляя свой протест к безжалостным выкрикам Ромезана. Солдаты реагировали медленнее, чем ему хотелось бы, но, как он предполагал, не медленнее, чем можно было ожидать после того, с какими трудностями они добрались до восточного берега канала.
  
  И по мере того, как люди выстраивались в маршевую шеренгу, в них постепенно начало просачиваться возбуждение. Они приветствовали Абиварда, когда он проезжал взад и вперед по шеренге. «Если бы не ты, господь, мы бы все еще застряли там», - крикнул кто-то. От этого радостные крики стали громче.
  
  Абивард задавался вопросом, знал ли Маниакес, что его магия потерпела поражение, еще до того, как солдаты прискакали к нему с новостями. С ним был бы волшебник - скорее всего, волшебники - с ним. Разрушение видессианского заклинания, вероятно, вызвало бы в мире какую-то дрожь, дрожь, которую мог почувствовать волшебник.
  
  Из-за этого подозрения Абивард усилил то, что было бы его обычным авангардом, отборными бойцами, которые обычно не двигались в самом авангарде. Он также раскинул свою сеть разведчиков и дозорных дальше по армии, чем обычно. Если надвигалась беда, он хотел получить предупреждение как можно скорее.
  
  «Будьте особенно осторожны и бдительны», - предупредил он разведчиков. «Тикас, вероятно, будет командовать видессианским арьергардом. Если это так, тебе придется поискать что-нибудь мерзкое и коварное. Хотел бы я догадаться, что именно, но не могу. Все, что я могу тебе сказать, это держать ухо востро ».
  
  В первый день после пересечения канала он задавался вопросом, позаботился ли Маниакес об арьергарде. Его собственная армия продвигалась вперед без сопротивления. Они добились такого большого прогресса, что ему почти казалось, будто они наверстали все время, проведенное в ловушке на противоположной стороне канала.
  
  Когда он сказал это Рошнани после того, как они наконец разбили лагерь на ночь, она одарила его взглядом, который приберегала для тех случаев, когда он вел себя особенно глупо. «Не говори глупостей», - сказала она. «Ты не можешь наверстать столько времени за один день, и ты это знаешь».
  
  «Ну, да, я тоже так думаю», - признал он и тоже посмотрел на нее. «Держу пари, ни у одного из великих менестрелей никогда не было такой жены, как ты. Его голос сорвался на фальцет: «Нет, ты не можешь сказать, что его меч пел, дорогая. Мечи не поют. И действительно ли его доспехи были слишком тяжелы для десяти обычных мужчин, чтобы поднять их, не говоря уже о том, чтобы надеть?" По-моему, это звучит не очень правдоподобно. Почему бы тебе не изменить это?»
  
  Рошнани сделала движение, как будто собиралась поднять горшочек с шафрановым рисом и черными вишнями, который стоял между ними, и вылить его ему на голову. Но она тоже смеялась. «Злой человек», - сказала она.
  
  «Спасибо», - сказал он, заставив их обоих еще немного рассмеяться. Но он быстро снова стал серьезным. «Если бы магия этим утром не сработала, я не знаю, что бы я делал. Я не знаю, что бы сделала армия ».
  
  «Худшее, что ты мог бы сделать, это сложить с себя командование и вернуться в домен Век Руд. Я все еще иногда жалею, что ты не сделал этого после того, как Шарбараз отказался позволить тебе призвать Ромезана.»
  
  «Это сработало хорошо, несмотря на Шарбараз», - ответил Абивард. «Ромезан похож на меня: он видит, в чем нуждается королевство, идет вперед и заботится об этом, что бы ни думал об этом Царь Царей».
  
  Рошнани фыркнула. «Предполагается, что Царь Царей должен видеть, в чем нуждается королевство, и сам заботиться об этом. Ему не нужно полагаться на то, что другие сделают это за него. Если он не может этого сделать, почему именно он должен править Макураном?»
  
  Она говорила тихим голосом и огляделась вокруг, прежде чем слова слетели с ее губ, чтобы убедиться, что никто из слуг - или даже ее дети - не могли услышать. Абивард понимал это; в отличие от Ромезана, он находил идею критиковать Царя Царей в лучшем случае пугающей. И Рошнани не просто критиковала. Она предполагала, что Шарбаразу не место на троне, если он не справится с работой получше. И если ему не место на этом троне, то кому?
  
  Абивард ответил голосом таким же мягким, как у его главной жены: «Я не хочу бунтовать против Шарбараза, Царя Царей. Можете ли вы представить, что я пытаюсь господствовать над евнухами во дворце? Я только хочу, чтобы Шарбараз стремился править королевством и позволил всем нам, кто служит ему, самим готовить суп, без того, чтобы он всегда совал в него палец и помешивал ».
  
  «Он Царь Царей, и он знает это», - сказала Рошнани с ледяным вздохом. «Возможно, он знает это слишком хорошо. Всякий раз, когда он может вмешаться, он чувствует, что должен это сделать, как будто он не был бы правителем, если бы не делал этого ».
  
  «Я провел большую часть последних десяти лет и даже больше, надеясь - желая - чтобы ты ошибался», - сказал Абивард, тоже вздыхая. «Я начинаю думать, что ты прав. Достаточно часто стучите меня молотком по голове, и иногда идеи действительно приходят. Судя по короткому знакомству с его отцом, это у него в крови ».
  
  «Возможно, все было бы не так плохо, если бы у него однажды не украли трон», - сказала Рошнани.
  
  Абивард залпом допил свое вино. «Возможно, все было бы не так плохо», - сказал он, выделяя слова, чтобы подчеркнуть их, - «если бы Смердис продолжал быть Царем Царей и никто никогда не узнал, что Шарбараз спрятан в крепости Налгис Крэг.»
  
  Когда слова слетели с его губ, он понял, что произнес измену - измену с обратной силой, поскольку Смердис узурпатор был давно мертв, но тем не менее измену. Он ждал, чтобы услышать, как Рошнани отреагирует на это. Она спокойно сказала: «Если бы все обернулось так, ты бы не был шурин Царя Царей, ты знаешь».
  
  «Ты думаешь, меня это волнует?» он вернулся. «Я не думаю, что моя сестра была бы менее счастлива, если бы осталась замужем за Птардаком из домена Налгис Крэг, чем она замужем за Шарбаразом из Макурана. Может быть, не более счастливых, но и не менее.» Он снова вздохнул. «Впрочем, о таких вещах нельзя рассказывать. Смердис был занят выплатой дани хаморцам, если ты помнишь. Рано или поздно это вызвало бы восстание на Северо-Западе. Может быть, хорошо, что у нас был настоящий Царь Царей, чтобы возглавить его ».
  
  «Может быть.» Рошнани тоже осушила свой кубок с вином. «От всех этих событий, которые могли бы быть, может закружиться голова сильнее, чем от вина, если слишком много времени думать о них».
  
  «Теперь все просто», - сказал Абивард. «Все, что нам нужно сделать, это победить Маниакеса».
  
  Сначала им пришлось вступить в схватку с Маниакесом. Как Абивард уже обнаружил, это было нелегко, не тогда, когда Маниакес не хотел, чтобы его захватывали. Но, победив лучшее колдовство Автократора - или то, что, как он искренне надеялся, было лучшим колдовством Автократора, - он преследовал его с большей уверенностью, чем показал бы раньше.
  
  На случай, если его искренние надежды окажутся ошибочными, он перестал игнорировать Бозорга и Пантелеса и отправил двух волшебников ехать вместе в повозке рядом с его собственной. Иногда они ладили не хуже пары братьев. Иногда они ссорились - тоже как пара братьев. Пока они не использовали магию, чтобы покончить друг с другом, Абивард делал вид, что не видит.
  
  Он послал свою часть кавалерии широким маршем, сначала найти армию Маниакеса, а затем замедлить ее продвижение, чтобы он мог подойти с основными силами своей армии и сразиться с видессианцами. «Это то, чего мы не могли сделать раньше», - с энтузиазмом сказал он, катаясь вместе с Тураном. «Мы можем выдвинуть всадников вперед и заставить видессиан развернуться и сражаться, удерживать их на месте достаточно долго, чтобы остальные из нас смогли выступить вперед и разбить их».
  
  «Если все пойдет хорошо, мы сможем», - сказал Туран. «Тем не менее, их арьергард упорно сражался, чтобы не дать нам добраться до основных сил, которые ведет Маниакес».
  
  «Однако они не могут делать это так долго», - сказал Абивард. «Земля между Тутубом и Тибом не похожа на степь Пардрайан: она не длится вечно. Через некоторое время вас вытесняют с поймы в заросшую кустарником местность. Вы не сможете содержать армию там ».
  
  «Мы говорили об этом прошлой зимой», - ответил его лейтенант.
  
  «Маниакес тогда даже не пытался. Он просто пересек западные земли Видессии, пока не пришел в порт, а затем уплыл, без сомнения, смеясь над нами. Он мог бы сделать то же самое снова, ничуть не хуже ».
  
  «Да, я полагаю, он мог бы», - сказал Абивард. «Он мог бы отправиться и в Серхес, в глубь страны, как Шарбараз сделал много лет назад. Однако я не думаю, что он сделает ни то, ни другое. Когда он прибыл в страну Тысячи городов в прошлом году, у него были сомнения. Он действовал осторожно; сначала он не был уверен, что его солдаты надежны. Его это больше не беспокоит. Он знает, что его люди умеют сражаться, и если он увидит место, которое ему понравится, он даст бой там. Он намеревался разгромить нас, когда вернулся в этом году ».
  
  «Он тоже пару раз почти сделал это», Согласился Туран. «А потом, когда это не сработало, он попытался свести нас с ума магией, которую его волшебники применили к каналу.» Он усмехнулся. «Это была такая запутанная схема, интересно, был ли Тикас тем, кто до этого додумался».
  
  Абивард начал отвечать серьезно, прежде чем понял, что Туран шутит. Шутка это или нет, но это была не самая невероятная идея, которую Абивард когда-либо слышал. Как он узнал из болезненного опыта, Чикас был достаточно хитер, чтобы сделать именно то, что сказал Туран.
  
  Вскоре у Абиварда появилась причина гордиться собственными способностями к предсказаниям. Недалеко от истоков Тутуба, где река все еще быстро и пенисто текла по камням, прежде чем принять более спокойное русло, Маниакес выбрал участок возвышенности и ясно дал понять своим преследователям, что он не намерен больше подвергаться преследованию.
  
  «Мы разобьем его!» Крикнул Ромезан. «Мы разобьем его и избавимся от него раз и навсегда.»Через мгновение он добавил: «Я тоже ни капельки не буду скучать по нему, когда он уйдет».
  
  «Это было бы очень хорошо», - согласился Абивард. «Однако, чем дольше я смотрю на эту позицию, тем больше мне кажется, что мы выйдем из нее, как баранина, нарезанная на вертел, если не будем осторожны».
  
  «Они всего лишь видессиане», - сказал Ромезан. «Не похоже, что они собираются напасть на нас, пока мы наступаем на них».
  
  «Нет, я полагаю, что нет», - сказал Абивард. «Но атака в гору - и это будет долгая атака в гору - не поражает с такой силой, как атака на ровной местности. И если я что-то знаю о Маниакесе, так это то, что он не намерен просто сидеть там и ждать нашего нападения. Он сделает что-нибудь, чтобы разбить его и не дать ему ударить так сильно, как следовало бы ».
  
  «Что он может сделать?» - Потребовал ответа Ромезан.
  
  «Я не знаю», - сказал Абивард. «Хотел бы я знать».
  
  «И я бы хотел, чтобы ты не боялся теней», - сказал Ромезан. «Маниакес всего лишь человек, и солдат из солдат, наши всадники лучше его. Он может перевернуть реку - или мог, пока мы не придумаем, как его остановить, - но он не может заставить всю свою проклятую армию подпрыгнуть в воздух и приземлиться у нас в тылу и на обоих флангах одновременно, не так ли?»
  
  «Нет», - признал Абивард.
  
  «Ну что ж», - торжествующе сказал Ромезан, как будто доказал свою точку зрения. Возможно, он думал, что доказал; он был таким же прямым и агрессивным в спорах, как и в том, чтобы вести свою кавалерию в бой.
  
  Абивард покачал головой. «Отправляйся прямо в битву с видессианцами и ты напрашиваешься на неприятности. И не все поля так открыты и заманчивы, как кажутся. Вспомните, как погиб Пероз, царь царей, ведя цвет армии Макурана против хаморцев через то, что выглядело как обычный участок степи. Если бы моя лошадь не попала в яму и не сломала ногу в самом начале той атаки, я думаю, что я бы тоже погиб там, вместе с моим отцом, моим братом и тремя сводными братьями ».
  
  Ромезан нахмурился, но не смог быстро ответить. Каждая макуранская знатная семья, будь то из Семи кланов или из более мелкой знати, понесла тяжелые потери в Пардрайанской степи. После этого боя как вы могли бы выступать за стремительную атаку и против хотя бы небольшой осторожности?
  
  Санатрук оставался импульсивным даже после прямого предупреждения Абиварда. «Что же тогда мы собираемся делать, повелитель?» он потребовал ответа. «Неужели мы нашли способ перебраться через канал только для того, чтобы решить, что нам не нужно было беспокоиться? Если мы не собираемся сражаться с видессианцами, мы могли бы с таким же успехом остаться там, где были».
  
  «Я никогда не говорил, что мы не собираемся сражаться с ними», - сказал Абивард. «Но тебе не кажется, что важно делать это на наших условиях, а не на их?»
  
  Аргумент должен был быть красноречивым. Аргумент на самом деле был красноречив - для Абиварда. Ромезан вздохнул. «Мне следовало остаться в западных землях Видессии и послать Кардариган к вам с этой частью полевой армии. Вы двое поладили бы лучше, чем мы с вами, поскольку вы оба были… осторожный. Но я думал, что осторожный человек лучше там, где есть города, которые нужно охранять, и боец лучше здесь, где есть битвы, которые нужно вести. Может быть, я ошибался ».
  
  Это было больно. Абивард отвернулся, чтобы Ромезан не увидел, как он вздрогнул. И если бы Ромезан не был достаточно бесстрашен, чтобы покинуть западные земли и ослушаться приказа Шарбараза не делать этого, не говоря уже о том, чтобы быть достаточно бесстрашным, чтобы броситься прямо на видессиан, когда он их нашел, Абивард был бы не в состоянии сейчас вести этот разговор. Все еще-
  
  «Пекарь думает, что хлеб - это ответ на все вопросы, - сказал он, - в то время как кузнец уверен, что это подковы. Неудивительно, что воин хочет сразу ринуться в бой. Но я не просто хочу сражаться с Маниакесом - я хочу сокрушить его, если сможем. Если обдумывание всего, вместо того чтобы идти напролом, поможет нам сделать это, я бы предпочел подумать ».
  
  Поклон ромезанца был каким угодно, только не покорным. «Вот он», - сказал он, указывая на знамя с золотым солнечным лучом на синем фоне, которое отмечало позицию Автократора. «У него прямо за спиной есть вода, достаточная, чтобы не испытывать жажды, но недостаточная, чтобы не перепрыгнуть через нее, если придется. У него возвышенность. Если у него не будет вдоволь еды, я буду поражен, и вы тоже. Другими словами, у него нет причин переезжать. Если он нам нужен, мы должны напасть на него. Он не собирается приходить к нам ».
  
  Все эти комментарии были правдой. Абивард изучал местность и сказал: «Тебе не кажется, что справа от него - слева от нас - склон меньше?»
  
  «Как скажешь, повелитель», - ответил Ромезан, готовый быть великодушным теперь, когда он почуял победу. «Ты хочешь, чтобы атака была слева от нас? Мы, конечно, можем это сделать ».
  
  Абивард покачал головой, и это заставило Ромезана и Санатрука снова насторожиться. Он сказал: «Я хочу, чтобы все выглядело так, будто главная атака идет слева от нас. Я хочу, чтобы Маниакес так подумал и направил свои силы навстречу этому. Но как только он пойдет на ложный выпад, я хочу, чтобы настоящая атака была нанесена справа ».
  
  Ромезан поиграл с колючим, навощенным кончиком уса. «Да, господи, это хорошо», - сказал он наконец. «Мы даем им то, чего они таким образом не ожидают».
  
  «И ты захочешь, чтобы нога удерживала центр, как ты делал в последнее время?» Спросил Туран.
  
  «Именно так», - согласился Абивард. Как обычно делал Ромезан, благородный представитель Семи Кланов посмотрел свысока на свой внушительный нос при простом упоминании пехоты. Прежде чем захватить городские гарнизоны, Абивард сделал бы то же самое. Однако он знал, чего стоят эти люди. Они будут сражаться, и сражаться упорно. Он хлопнул Турана по плечу. «Подготовьте их».
  
  «Да, повелитель.» Его лейтенант поспешил прочь.
  
  Абиварду пришло в голову кое-что еще. «Когда мы двинемся против видессиан, ромезанец, я буду командовать слева, а ты справа».
  
  Ромезан уставился на него. «Господин ... ты окажешь мне честь возглавить главную атаку? Я у тебя в долгу, но ты уверен, что такой щедростью не повредишь своей собственной чести?»
  
  «Королевство на первом месте», - твердо сказал Абивард. «Маниакес увидит меня там, слева. Он узнает мои знамена, и он, вероятно, тоже узнает меня. Когда он увидит меня там, это придаст ему больше уверенности в том, что подразделение армии, которым я командую, будет тем, кто попытается разбить его. Он будет рассуждать так же, как и ты, ромезанец: как я мог уступить почетное место другому? Но честь заключается в победе, и ради победы над видессианцами я с радостью отказываюсь от этой поверхностной чести ».
  
  Ромезан поклонился очень низко, как будто Абивард был намного выше его по рангу. «Господин, ты мог бы сделать кое-что похуже, чем проинструктировать Семь Кланов о природе чести».
  
  «С этим в Пустоту. Если они хотят получить наставления, мы послали им достаточно видессианских рабов, чтобы они служили им учителями в течение следующих ста лет. Сейчас нам предстоит битва.» Абивард посмотрел на далекие знамена Видессоса, отмечавшие позицию Автократора. Перехитрить Маниакеса с каждым разом становилось все сложнее, но ему удалось придумать что-то новое. Как мальчику с новой игрушкой, ему не терпелось попробовать ее.
  
  «Позволь мне понять тебя, повелитель», - сказал Ромезан. «Ты захочешь, чтобы мои люди немного отстали и не показывали своего истинного мужества - они должны действовать так, как будто крутизна местности беспокоит их».
  
  «Это то, что я имею в виду», - согласился Абивард, его предыдущая ссора с Ромезаном почти забыта. «Я буду усиливать атаку на своем фланге так сильно, как только смогу, и сделаю все, что я знаю, как сделать, чтобы привлечь к себе как можно больше видессиан, сколько придет. Тем временем у тебя, бедняга, будут всевозможные неприятности - пока не наступит подходящий момент ».
  
  «Я не буду слишком рано, господин», - пообещал Ромезан. «И ты можешь поспорить, что я тоже не буду слишком поздно.» Его голос звучал очень уверенно в себе.
  
  Впервые с тех пор, как его отозвали со всего Света, у Абиварда была настоящая макуранская армия, а не какие-то сколоченные на скорую руку приспособления, которые он мог повести в бой против видессиан. Со времени свержения Ликиния он побеждал всякий раз, когда вел против них настоящую армию. Действительно, они раз за разом убегали от него. Он оглядел своих людей. Они казались полными спокойной уверенности. Они тоже привыкли терпеть видессиан.
  
  Он ехал впереди левого фланга. На этом поле он хотел, чтобы его присутствие широко рекламировалось. Знамена с красным львом Макурана развевались повсюду вокруг него. Вот я, командующий этим войском, - кричали они видессианцам с их невысокого возвышения. Я собираюсь возглавить главную атаку - конечно, я. Уделите мне много внимания.
  
  Маниакес под своими знаменами возглавлял свою армию из центра, что было наиболее распространенной видессианской практикой. Он вызвал бой, что означало, что он тоже чувствовал себя уверенно. Он победил варваров-кубратов. Он побеждал Абиварда чаще всего - когда Абивард командовал разношерстными силами. Действительно ли это заставило его думать, что он сможет победить макуранскую полевую армию? Если это так, Абивард намеревался показать ему, что он ошибался.
  
  Абивард кивнул трубачам. «Объявляйте наступление», - сказал он и указал вверх по склону в сторону видессиан. Зазвучала боевая музыка. Абивард пнул свою лошадь под ребра. Она рванулась вперед.
  
  Ему пришлось пожертвовать частью полной ярости макуранской атаки, потому что он шел в гору на видессиан. Он также должен был быть осторожен, чтобы убедиться, что конные лучники, которых он разместил, чтобы связать контингенты тяжелой кавалерии, которыми они с Ромезаном командовали, с пехотой Турана, продолжали связывать разные подразделения и не ушли в какой-нибудь собственный мозговой штурм. Это могло бы открыть бреши, которыми могли бы воспользоваться видессианцы
  
  Вдоль видессианской линии тоже раздались звуки рогов. Выглядывая из-за кольчужной вуали своего шлема, Абивард наблюдал, как люди Маниакеса выехали вперед, чтобы встретить его. Каковы бы ни были их намерения, видессианцы не ставили своей целью исключительно оборону.
  
  Их лучники начали стрелять по приближающейся макуранской тяжелой кавалерии. То тут, то там человек соскальзывал со своего коня или лошадь спотыкалась и падала, и как правило, другие лошади спотыкались о тех, кто был в первых рядах, которые упали. Если бы видессианцы нанесли больший урон своей стрельбой из лука, они могли бы сорвать атаку макуранцев.
  
  Но всадники Макурана были закованы в железо с головы до ног. Их лошади тоже носили железную чешую, вшитую в попоны, покрывавшие их спины и бока, или установленную в карманах на них, в то время как железные фаски защищали их головы и шеи. Стрелы находили пристанище гораздо реже, чем это было бы против слабо защищенных людей и животных.
  
  Теперь никто не выезжал между армиями с вызовом на единоборство. В принципе, такие дуэли были почетными, даже если попытки Тикаса использовать их как для Макурана, так и против него едва не свели Абиварда с ума. Но эффектные проявления чести уступили место - по-видимому, с обеих сторон - твердому желанию бороться до конца как можно скорее
  
  Опустив копье, Абивард выбрал видессианца, которого хотел выбить копьем из седла. Имперец увидел его приближение, понял, что удар будет неизбежен, и повернулся в седле, пытаясь повернуть наконечник копья своим маленьким круглым щитом.
  
  Он хорошо рассчитал угол. Брызнули искры, когда железное острие скользнуло по железной облицовке его щита. Это отклонение удержало острие от его жизненно важных органов. Но сила удара все равно почти выбила его из седла, и это означало, что ответный удар меча был ближе к тому, чтобы отрубить одно из ушей его лошади, чем к тому, чтобы причинить Абиварду какой-либо вред.
  
  «Шарбараз!» Крикнул Абивард. Он пришпорил своего коня вперед, используя скорость и вес против видессианца. Когда мужчина - он был хорошим наездником и такой же дичью, как они - выпрямился в седле, Абивард ударил его древком своего копья сбоку по голове. Удар застал видессианца врасплох; макуранец, скорее всего, нанес бы его сломанным копьем, чем целым, поскольку острие было гораздо более смертоносным, чем древко.
  
  Но Абивард по болезненному опыту знал, какой вред может нанести удар по голове, даже если он не проломит череп. Видессианин пошатнулся. Он держал меч, но смотрел на него так, как будто не имел ни малейшего представления, для чего он нужен.
  
  Его противник был ошеломлен, у Абиварда был момент, необходимый для того, чтобы отвести копье назад и вонзить его в горло противника. Брызнула кровь, затем хлынула, когда он выдернул острие. Видессианин схватился за древко копья, но в его хватке не было силы. Его руки соскользнули, и он рухнул на землю.
  
  Другой видессианин нанес удар Абиварду. Он неловко блокировал удар своим копьем. Клинок имперца вонзился в дерево. Солдат ужасно ругался, освобождая его; его лицо было искажено страхом, что на него нападут, когда он не сможет воспользоваться своим оружием. Ему удалось освободить его до того, как на него напал другой макуранец. Что случилось с ним после этого, Абивард так и не узнал. Как это часто бывает в битвах, их разделило.
  
  Тем не менее, Абиварду пришлось немало повоевать. Поскольку он не делал секрета из своего ранга, видессиане набросились на него, пытаясь сразить. В конце концов он сломал свое копье о голову одного из тех видессиан. Этот удар не просто оглушил человека - он сломал ему шею. Он соскользнул с лошади, как мешок с рисом после того, как лопнула лямка.
  
  Метнув обломок копья в ближайшего видессианца, Абивард выдернул свой меч из ножен. Он ранил небронированную лошадь имперца. Животное визжало и брыкалось. Солдат на борту делал все, что мог, чтобы удержаться. Еще какое-то время он не мог сражаться. Абивард посчитал это преимуществом.
  
  Сражаясь в первой шеренге, он сам видел поле боя в целом меньше, чем привык наслаждаться. Всякий раз, когда он оглядывался, чтобы получить представление о происходящем, какой-нибудь видессианин, как правило, был достаточно невнимателен, чтобы попытаться воспользоваться его невнимательностью, прокалывая или иным образом калеча его.
  
  Одну вещь он действительно обнаружил: в Маниакесе у видессиан теперь был командир, который мог заставить их встать и сражаться. На протяжении всего правления Генезия имперцы бежали перед макуранской полевой армией, они бежали и в первые годы правления Маниакеса, но больше они не бежали.
  
  Абивард, делая против них все, что мог, чувствовал их уверенность, их самоуверенность. Всякий раз, когда его людям удавалось прорубить себе путь на несколько футов вперед, видессиане, вместо того чтобы паниковать, сплотились и оттеснили их назад. Да, у имперцев было преимущество местности, но преимущество такого рода мало что значило, если только солдаты, которым оно нравилось, не были готовы его использовать. Видессиане были.
  
  «Сюда, вперед!"» крикнул один из их офицеров, махнув людям вперед. «Нужно заткнуть дыры, ребята, иначе вино вытечет из кувшина.»Выучив видессианский, Абивард часто использовал свое знание языка, чтобы получить преимущество над своими врагами. Теперь, услышав эту спокойную, прозаичную реакцию на неприятности, он начал беспокоиться. Воинов, которые не позволяли себе бояться и волноваться, когда что-то шло не так, было трудно победить.
  
  Он прислушивался к звукам видессианского рожка, прикидывая, сколько вражеских войск было отозвано с левого фланга Маниакеса, чтобы помочь справиться с неприятностями, которые он здесь создавал. По его мнению, изрядное количество. Достаточно, чтобы позволить Ромезану нанести решающий удар по этому флангу? Он узнает.
  
  Пехотинцы Турана осыпали ряды видессиан градом стрел. Люди Маниакеса отстреливались. Из рядов пехоты раздавались стоны, когда один солдат за другим падал. Как обычно, видессиане понесли меньше потерь, чем нанесли своим врагам. Абивард с добротой подумал о гарнизонных войсках, которых он превратил в настоящих солдат. Однако, если бы он оставил их в их городах, сколько погибших людей все еще были бы живы сегодня?
  
  Он не знал, как ответить на этот вопрос. Он знал, что многие мужчины и женщины в Тысяче городов - и, вероятно, в Машизе тоже, - которые жили сейчас, почти наверняка были бы мертвы, если бы он не собрал гарнизоны вместе и не сделал из них чванливых городских крутых воинов.
  
  Словно пораженные одной и той же идеей одновременно, солдаты Турана бросились на людей Маниакеса, в то время как пара отрядов имперцев отделилась от основной массы видессиан и поскакала вниз против своих мучителей. Таким образом, ни одна из сторон не получила того, чего хотела. Наступавшие макуранцы не дали видессианцам вклиниться в ряды своих товарищей, в то время как продвижение макуранцев вверх по склону удерживало имперцев от того, чтобы галопом обрушиться на них и, возможно, прорубить себе путь сквозь них.
  
  А вон там, справа - что происходило справа? Откуда взялся Абивард, когда между ним и дивизией, которую вел Ромезан, была такая большая часть армии Маниакеса, он не мог сказать. Он был уверен, что Ромезан еще не бросился домой со всей силой, которая у него была. Если бы он сделал это, крики видессианских рогов - с Божьей помощью, встревоженные крики видессианских рогов - предупредили бы Абиварда, когда они призвали бы больше имперцев.
  
  Ромезан все еще сдерживался, все еще ожидая, что Абивард яростью своей атаки убедит Маниакеса в том, что именно здесь сосредоточены главные макуранские усилия, что именно сюда видессианцам придется направить все свои силы, если они хотят выжить, что другое крыло без присутствия верховного командующего не сможет нанести - не могло представить, что сможет нанести - сильный удар самостоятельно.
  
  Абивард был тем, кто должен был убеждать, а Автократор был гораздо более разборчивой аудиторией, чем раньше. Если ты собирался сыграть роль, лучше всего было сделать это по самую рукоять. Размахивая мечом, Абивард крикнул своим людям: «Давите на них изо всех сил! Мы вернем Маниакеса в Машиз в цепях и бросим его к ногам Шарбараза!»
  
  Его приветствовали его солдаты, которые действительно сильнее давили на видессиан. Когда он рубанул имперца со смуглым лицом с крупными чертами, свидетельствовавшими о васпураканской крови, он почувствовал иронию боевого клича, который только что издал. Он хотел отдать Маниакес Царю Царей, но что Шарбараз дал ему в последнее время? Унижение, недоверие, подозрительность - если бы Ромезан не ослушался Шарбараза, Абивард не командовал бы этими людьми.
  
  Но для солдат Шарбараз, Царь Царей, с таким же успехом мог быть воплощением Макурана. Они мало знали о трудностях Абиварда с ним и еще меньше заботились. Когда они выкрикивали имя Шарбараза, они выкрикивали его из глубины своих сердец. Абсурдно, но Абивард чувствовал себя почти виноватым за то, что вдохновил их лидером, который, если знать правду, был чем-то менее чем вдохновляющим.
  
  Он покачал головой, отчего кольчужная вуаль, которую он носил, зазвенела. Вдохновение и истина едва говорили друг с другом. Люди собирали кусочки вещей, которые, как им казалось, они знали, и сшивали их вместе в яркие, сияющие узоры, латая тонкие пятна и дыры надеждами и мечтами. И узоры каким-то образом светились, даже если крупицы правды в них были незаметно малы.
  
  Он пытался заставить Маниакеса тоже увидеть схему, подобную схеме многих прошлых атак макуранцев. Для макуранского командира было делом чести возглавить главное наступление своей армии. Здесь был Абивард, командующий армией и демонстративно возглавляющий наступление на видессиан. Если вы привели достаточно хороших войск, чтобы сдержать силы, которыми он командовал, вы выиграли битву, не так ли? Судя по прошлым битвам, ты это сделал.
  
  «Я здесь», - выдохнул Абивард, тяжело дыша, нанося удар имперскому солдату. Парень принял удар на свой щит. Волны битвы унесли его от Абиварда прежде, чем он смог нанести ответный удар. «Я здесь», - повторил Абивард. «Ты должен обратить на меня внимание, не так ли, Маниакес?»
  
  Когда начнется крупная атака справа? Инстинкт Ромезана подсказывал нанести удар изо всех сил и как можно скорее. Абивард удивился, что ему удалось так долго сдерживаться. Следующая вещь, о которой следовало беспокоиться, заключалась в том, будет ли Ромезан, сдерживающий себя от нанесения удара слишком рано, сдерживать себя настолько тщательно, что нанесет удар слишком поздно? Он сказал "нет", когда Абивард отдавал ему приказы, но…
  
  В гуще сражений - впереди видессиане, позади макуранцы, пытающиеся продвинуться вперед, чтобы добраться до видессиан, - Абивард обнаружил, что не может отправить гонца в Ромезан. Руководить с фронта, которого он не ожидал, было невыгодно. Ему пришлось положиться на здравый смысл Ромезана - он должен был надеяться, что у Ромезана был здравый смысл.
  
  Чем дольше продолжался бой, тем больше он сомневался в этом. Здесь, слева, его отряд и противостоящие им видессианцы были сцеплены вместе так крепко, как двое влюбленных в объятии, которое продолжалось, и продолжалось, и продолжалось. В центре пехотинцы Турана, держа свои ряды плотными, проделывали хорошую работу по сдерживанию и изматыванию своих конных врагов. А вон там, справа-
  
  «Лучше бы что-нибудь случилось справа», - сказал Абивард, - «или видессийцы побьют нас здесь, прежде чем мы сможем побить их там».
  
  Никто не обратил на него ни малейшего внимания. Скорее всего, никто его не слышал, не из-за шума боя вокруг и железной вуали, которую он носил на своем рту, заглушая его слова. Ему было все равно. Он тоже делал все возможное, чтобы создавать узоры, даже если они были не теми, которые он предпочел бы видеть.
  
  «Давай, римезанец», - сказал он. Этого тоже никто не слышал. Чего он боялся, так это того, что Ромезан был среди толпы, которая не слышала.
  
  Затем, когда он почти потерял надежду на нападение благородного из Семи Кланов, видессианские рожки, отдававшие приказы о передвижении имперских войск, внезапно протрубили сложную серию новых, срочных команд. Давление на Абиварда и его товарищей ослабло. Даже сквозь шум поля боя справа раздавались тревожные крики и торжествующие возгласы.
  
  Казалось, с плеч Абиварда внезапно свалился огромный груз. На одно короткое мгновение битва показалась ему такой великолепной, восхитительной, захватывающей, какой он ее представлял до того, как отправился на войну. Он не устал, он забыл, что обливался потом, ему больше не нужно было слезать с лошади и опорожнять мочевой пузырь. Он заставил Маниакеса запереть входную дверь, а затем вышиб заднюю дверь.
  
  «Вперед!» - крикнул он окружавшим его людям, которые внезапно снова двинулись вперед, теперь, когда Маниакес проредил свой строй, чтобы перебросить войска на другую сторону, чтобы остановить продвижение Ромезана. «Если мы прогоним их, они все погибнут!»
  
  Во всяком случае, так это выглядело. Если макуранцы продолжали оказывать давление с обоих флангов и в центре одновременно, как могли видессианские захватчики надеяться противостоять им?
  
  В течение следующих нескольких часов Абивард выяснил, как. Он начал понимать, что Маниакес должен был быть не Автократором, а жонглером. Никакой бродячий шарлатан не смог бы проделать более аккуратную работу по удержанию такого количества отрядов солдат, летающих туда-сюда, чтобы не дать макуранцам превратить преимущество в разгром.
  
  О, видессийцы уступили позиции, особенно там, где ромезан смял их справа. Но они не сломались и не обратились в бегство, как имели на это множество прав на протяжении многих лет, и они не позволили ни людям Ромезана, ни людям Абиварда найти брешь в их рядах, прорваться и отрезать часть их армии. Всякий раз, когда казалось, что это произойдет, Маниакес находил какие-то резервы - или солдат на другом участке сражения, которые не были так сильно стеснены, - чтобы броситься в прорыв и задержать макуранцев ровно на то время, чтобы позволить видессианцам сжаться и перестроить свою линию.
  
  Абивард попытался послать людей из своего отряда в обход слева от себя, чтобы посмотреть, сможет ли он зайти в тыл видессианцам, обойдя их с фланга, если он не сможет пробиться сам. Это тоже не сработало. На этот раз более легкая броня, которую носили видессиане, сработала в их пользу. Имея меньший вес, их лошади двигались быстрее, чем у людей Абиварда, и, даже начав позже, они были в состоянии блокировать и опережать его силы.
  
  «Тогда все в порядке», - крикнул он, снова собирая людей вместе. «Последний хороший рывок, и они будут у нас!»
  
  Он не знал, было ли это правдой; при Маниакесе видессиане сражались так, как не сражались со времен Ликиния Автократора. Он знал, что еще один рывок - это все, что успела сделать его армия. Солнце садилось; скоро наступит темнота. Он направил своего коня вперед. «На этот раз, клянусь Богом, мы возьмем их!» - закричал он.
  
  И какое-то время он думал, что его армия возьмет их. Видессиане отступали, отступали и снова отступали, их ряды редели, и позади них больше не было резервов, чтобы заткнуть брешь. И затем, когда победа была в руках Абиварда, достаточно близко, чтобы он мог протянуть руку и дотронуться до нее, подошел полк имперцев, несущийся во весь опор, и бросился на его людей, не только остановив их, но и отбросив назад. «Маниакес!» - закричали спасатели, прибывшие в последнюю минуту, и их командир. «Фос и Маниакес!»
  
  Голова Абиварда поднялась, когда он услышал крик командира.
  
  Он должен был продолжать сражаться изо всех сил, чтобы гарантировать, что видессианцы в свою очередь не получат слишком большого преимущества. Но он смотрел то в одну, то в другую сторону ... Несомненно, он узнал этот голос.
  
  Да! Там! «Тикас!» - закричал он.
  
  Отступник уставился на него. «Абивард!» сказал он, а затем презрительно: «Выдающийся сэр!»
  
  «Предатель!» они взревели вместе и поскакали навстречу друг другу.
  
  
  XI
  
  
  Абивард рубанул по Чикасу с большей яростью, чем с наукой. Видессианский отступник - или, возможно, к настоящему времени перерожденец - парировал удар своим собственным мечом. Полетели искры, когда железные клинки зазвенели друг о друга. Тзикас нанес ответный удар, который Абивард заблокировал. Они высекли еще больше искр.
  
  «Ты послал меня на верную смерть!» - закричал Тикас.
  
  «Ты оклеветал меня перед Царем Царей», - парировал Абивард. «Ты не сказал ничего, кроме лжи обо мне и обо всем, что я сделал. Я дал тебе то, что ты заслуживал, и я слишком долго ждал, чтобы сделать это ».
  
  «Ты никогда не отдавал мне должное, которого я заслуживаю», - сказал Чикас.
  
  «Ты никогда не даешь окружающим ничего, кроме пинка по яйцам, заслуживает он этого или нет», - сказал Абивард.
  
  Пока они говорили, они продолжали резать друг друга. Ни один из них не мог пробиться сквозь защиту другого. Абивард оглядел поле. К его ужасу, к его отвращению, то же самое относилось к макуранцам и видессианцам. Яростная контратака Тикаса лишила его последнего шанса на прорыв.
  
  «Ты только что спас бой для человека, которого пытался убить с помощью магии», - сказал Абивард. Если он не мог убить Чикаса своим мечом, он мог бы, по крайней мере, ранить его словами.
  
  Лицо отступника исказилось. «Жизнь не всегда оказывается такой, какой мы ее себе представляем, клянусь Богом», - сказал он, но в то же время, когда он назвал Бога, он также нарисовал солнечный круг Фоса над своим сердцем. Абиварду пришла в голову мысль, что Тзикас понятия не имел, на чьей он стороне, кроме только - и всегда - своей собственной.
  
  Пара других видессиан выехала навстречу Абиварду. Он отступил. Опасаясь ловушки, Чикас не стал давить на него. На этот раз Абиварда не ждала никакая ловушка. Но будь он Тзикасом, он бы тоже был осторожен. Он от всего сердца поблагодарил Бога, что он не Тзикас, и он не сотворил при этом солнечный знак Фоса.
  
  Он снова оглядел поле в меркнущем свете, чтобы понять, осталась ли у него хоть какая-то надежда превратить победу в разгром. Как он ни старался, он ничего не увидел. Здесь были его знамена, а там - знамена видессиан. Всадники и пехотинцы все еще рубились друг с другом, но он не думал, что что бы они ни сделали, это изменит исход сейчас. Вместо поля битвы битва больше походила на изображение битвы на гобелене или настенной росписи.
  
  Абивард нахмурился. Это была странная мысль, и он напрягся. Нет, не картина битвы - изображение битвы, изображение, которое он видел раньше. Это была битва, которую Пантел показал ему. Когда он увидел это, он не знал, смотрел ли он в прошлое или в будущее. Теперь, слишком поздно, чтобы принести ему какую-либо пользу - как часто случалось с пророчествами, - у него был ответ.
  
  Видессийцы отступили к своему лагерю. Они поддерживали хороший порядок, и у них явно оставалось много сил для борьбы. После последней пары атак, когда начали опускаться сумерки, Абивард отпустил их.
  
  Справа от него кто-то подъехал, выкрикивая его имя. Его рука крепче сжала рукоять меча. После столкновения с Чикасом он подозревал всех. Приближающийся всадник был облачен в полные доспехи макуранской тяжелой кавалерии и также ехал на бронированном коне. Абивард сохранял осторожность. Доспехи можно было захватить, как и лошадей. А кольчужная вуаль, которую носил всадник, замаскировала бы видессианца в макуранской одежде.
  
  Эта завеса также имела эффект маскировки голоса. Только когда всадник подъехал совсем близко, Абивард узнал Ромезана. «Клянусь Богом, » воскликнул он, « я бы не узнал тебя по твоему снаряжению. Ты выглядишь так, словно над тобой побывал кузнец.»
  
  Если уж на то пошло, это было еще мягко сказано. Удар меча срезал яркий хохлатый гребень на шлеме Ромезана. Его плащ был разрезан на ленты. Где-то в бою он бы
  
  потерял не только свое копье, но и щит. Сквозь прорехи в плаще Абивард мог видеть вмятины на его доспехах. У него из левого плеча торчала стрела, но, судя по тому, как он двигал рукой, она, должно быть, застряла в подкладке, которую он носил под пластинчатыми доспехами, а не в плоти.
  
  «Я чувствую себя так, словно по мне стучал кузнец», - сказал он. «У меня все в синяках; через три дня я буду похож на закат, о котором придворные поэты пели бы годами.» Он опустил голову. «Господи, боюсь, я воздерживался от обвинения слишком поздно. Если бы я выпустил своих людей на видессиан раньше, у нас было бы гораздо больше времени, чтобы закончить работу по разгрому их.»
  
  «Дело сделано», - сказал Абивард; он тоже был избит и в синяках и, как обычно после битвы, смертельно устал. Он тоже думал, что ромезан держался слишком поздно, но что толку кричать об этом сейчас? «Мы удерживаем поле, на котором сражались; мы можем заявить о победе».
  
  «Этого недостаточно», - настаивал Ромезан, так же сурово к себе, как и к врагу. «Ты хотел разбить их, а не просто отбросить назад. Мы тоже могли бы это сделать, если бы я двигался быстрее. Хотя, должен сказать, я не думал, что видессиане могут сражаться так хорошо ».
  
  «Если тебе от этого станет легче, то я тоже», - сказал Абивард. «Все то время, пока я воюю против них, когда мы посылаем тяжелую кавалерию, они уступают. Но не сегодня».
  
  «Нет, не сегодня.» Ромезан повернулся в седле, пытаясь найти способ сделать так, чтобы доспехи удобнее сидели на его израненном теле. «Ты был прав, лорд, и я признаю это. Они могут быть очень опасны для нас».
  
  «В самом конце я думал, что мы прорвемся здесь, слева», - сказал Абивард. «Они бросили последние свои резервы, чтобы остановить нас, и им это удалось. Вы никогда не догадаетесь, кто возглавлял эти резервы ».
  
  «Нет, а?» Все, что Абивард мог видеть в Ромезане, были его глаза, они расширились. «Не Тзикас?»
  
  «Тот самый. Каким-то образом Маниакес нашел способ сохранить ему жизнь и держать его прирученным, по крайней мере, на данный момент, потому что он сражался как демон».
  
  В течение следующего значительного промежутка времени Ромезан говорил с поразительной изобретательностью. Суть того, что он сказал, сводилась к тому, что это очень неудачно, но он выразил это гораздо более ярко. Когда он успокоился до такой степени, что больше не казался похожим на закипающий чайник, он сказал: «Возможно, нам жаль, но Маниакесу тоже будет жаль. Тикас более опасен для той стороны, на которой он находится, чем для той, на которой он не состоит, потому что никогда не знаешь, когда он собирается перейти на другую ».
  
  «У меня была такая же идея», - сказал Абивард. «Но хотя он и хорош для Маниакеса, он знает, что должен быть действительно очень хорош, иначе Автократор отправит его на съедение воронам и канюкам».
  
  «Если бы это был я, я бы сделал это, был ли он действительно очень хорош или нет», - сказал Ромезан.
  
  «Я бы тоже», - согласился Абивард. «И в следующий раз, когда у меня будет шанс - а следующий раз, скорее всего, будет, - я это сделаю ... если только я этого не сделаю».
  
  «Мы продолжим сражение завтра, господин?» Спросил Ромезан. «Если бы это зависело от меня, я бы так и сделал, но это зависит не от меня».
  
  «Я не скажу ни да, ни нет до утра», - ответил Абивард. «Тогда мы посмотрим, в какой форме находится армия, и посмотрим, что делают видессиане тоже.» Он зевнул. «Я сейчас так устал, что с таким же успехом мог бы напиться. К утру в голове тоже прояснится».
  
  «Ha!» Сказал Ромезан голосом, настолько полным сомнения, что видессианин был бы горд заявить об этом. «Я знаю тебя лучше, чем это, господин. Разведчики будут будить тебя полдюжины раз за ночь, чтобы рассказать, что они могут увидеть в видессианском лагере.»
  
  «После большинства боев я бы поступил именно так», Сказал Абивард. «Не сегодня.»«Ha!» Снова сказал Ромезан. Абивард хранил величественное молчание.
  
  Как все сложилось, разведчики будили Абиварда всего четыре раза за ночь. Он не мог решить, опровергает ли это точку зрения Ромезана или доказывает ее.
  
  Новости, которые принесли разведчики, были настолько предсказуемы, настолько совершенно нормальны, что Абивард мог бы не посылать их и все равно иметь почти такое же хорошее представление о том, что
  
  Что делали видессиане. Враг поддерживал очень много костров во время первой ночной стражи, меньше - во второй, и только те, что были рядом с их позициями охраны в течение третьей. Люди Маниакеса сделали бы то же самое, если бы только что не участвовали в великой битве с убийствами. Они не дали макуранцам ни малейшего намека на свои намерения.
  
  Но когда наступило утро, все, что лежало на территории видессианского лагеря, - это остатки костров и несколько палаток, которых при тусклом освещении было достаточно, чтобы создать впечатление, что их там гораздо больше. Маниакес и его люди сбежали в какой-то неизвестный час ночи.
  
  Следовать за ними было совсем не трудно. Армия в несколько тысяч человек вряд ли могла бесследно проскользнуть по траве, подобно лучнику, подбирающемуся все ближе к оленю. Тысячи людей скакали на тысячах лошадей, которые оставляли следы и другие напоминания о своем присутствии.
  
  И при отступлении армия часто выбрасывала вещи, которые ее люди сохранили бы, если бы наступали. Чем больше вещей выбрасывали солдаты, тем вероятнее, что их отступление было отчаянным.
  
  По этим стандартам видессиане не казались Абиварду отчаявшимися. Да, они убегали от Абиварда и его людей. Но они были далеки от того, чтобы отбросить все, что мешало им бежать быстрее.
  
  Абивард сам кое-что выбросил за борт: не без сожаления он позволил пехотинцам Турана отстать. «Все видессийцы подсчитаны», - сказал он своему лейтенанту. «Если вы останетесь с нами, мы не сможем двигаться достаточно быстро, чтобы догнать их. Вы следуете позади. Если будет выглядеть так, что Маниакес снова собирается вступить в бой, мы подождем, пока вы не догоните нас, чтобы начать сражаться, если сможем ».
  
  «Тем временем мы поедаем вашу пыль», сказал Туран. Пара лет военной кампании в качестве пехотного офицера, казалось, заставили его забыть, что раньше он много лет служил всадником. Но, как бы неохотно он ни кивнул. «Я вижу необходимость, господь, как бы мало мне это ни нравилось. Однако я намерен удивить тебя тем, как быстро мы можем продвигаться».
  
  «Я надеюсь, что ты это сделаешь», - сказал Абивард. Затем он вызвал Санатрука, имея в виду бесстрашного, агрессивного молодого офицера. «Я собираюсь передать в ваши руки легковооруженную кавалерию. Я хочу, чтобы вы шли впереди тяжелой конницы, как гончие идут впереди охотников, когда мы охотимся на антилопу. Загоните видессиан в угол ради меня. Преследуйте их всеми возможными способами, которые только сможете придумать ».
  
  Глаза Санатрука загорелись. «Именно так, как ты говоришь, господин. И если Тзикас все еще возглавляет арьергард Маниакеса, мне тоже нужно обсудить с ним пару небольших вопросов.»
  
  «Нам всем нужно обсудить с Тзикасом пару небольших вопросов», - сказал Абивард. Он обнажил свой меч. «Можно сказать, я оттачивал свои аргументы. Санатрук ухмыльнулся и кивнул. Он ускакал, крикнув макуранским конным лучникам, чтобы они прекратили, что бы они ни делали, и занялись тем, что он им сказал.
  
  Будь осторожен, подумал Абивард, когда легкая кавалерия рысью выехала вперед, обогнав более тяжеловооруженных всадников. От Тикаса могли быть неприятности, независимо от того, насколько вы были осторожны; вот почему так много людей хотели так много обсудить с ним.
  
  Почти запоздало Абивард набросал короткое письмо Шарбаразу, подробно описывая не только одержанную им победу над имперцами, но и роль Тзикаса в том, что эта победа оказалась меньше, чем она должна была быть. Посмотрим, как проклятый отступник попытается после этого вернуть благосклонность Царя Царей, подумал он с немалым удовлетворением.
  
  Чем дальше на юг продвигался Маниакес, тем ближе к истоку Тутуба он приближался. Земля поднималась. С административной точки зрения это все еще была часть земли Тысячи городов, но она отличалась от поймы, на которой располагались эти города. Во-первых, холмы здесь были естественными, а не результатом бесчисленных лет образования щебня и мусора. Во-вторых, ни один из Тысяч Городов не находился поблизости. Несколько фермеров жили у узкого ручья Тутуб и еще более узких притоков, питающих его. Несколько охотников бродили по лесистым холмам. Однако по большей части земля казалась пустой, безлюдной.
  
  Абивард задавался вопросом, что Маниакес имел в виду в такой неперспективной стране. Он понимал, почему эта часть региона оставалась для него незнакомой: ее не стоило посещать. Он пожелал видессианцам радости от этого. На офицерском совете он сказал: «Если они попытаются остаться здесь, они умрут с голоду, и к тому же в скором времени. Если они попытаются уехать, им придется пересечь изрядный участок местности похуже этой, прежде чем они доберутся до какой-нибудь, где лучше ».
  
  Санатрук сказал: «Если они уйдут, мы изгнали их из земли Тысячи городов. Это было то, что Шарбараз, царь царей, да продлятся его годы и увеличится его царство, поручил нам сделать в начале сезона кампании. Я не уверен, что кто-то думал, что мы сможем это сделать, но мы это сделали ».
  
  «Нам оказали определенную квалифицированную помощь, за что я благодарен», Сказал Абивард Ромезану.
  
  «Ты хотел навязать битву», - сказал благородный из Семи Кланов. «Ты навязывал битву, когда я подъехал и нашел тебя. Любой, кто выходит и сражается с врагом, заслуживает победы, поэтому я был рад оказать любую посильную помощь.» Войти туда и сражаться, а потом беспокоиться о том, что должно произойти дальше, - так должно было быть написано на плаще Ромезана и большими буквами на передней части его доспехов.
  
  «Мне кажется, это хорошая местность для прочесывания легкой кавалерией», - сказал Абивард, кивая Санатруку. «Остальные из нас могут последовать за ними после того, как они займут те позиции, которые удерживают видессианцы».
  
  «Как ты думаешь, что здесь делают видессиане, господин?» Спросил Ромезан. «Они действительно закончили этот предвыборный сезон, или они намерены дать нам еще один пинок под зад, если мы им позволим?»
  
  «Из того, что я знаю о Маниакесе, я бы сказал, что он хочет ударить по нам снова, если у него будет такая возможность», - сказал Абивард. «Но я признаю, что это только предположение.» Он ухмыльнулся благородному из Семи Кланов. «Ты спросил меня только для того, чтобы услышать мое предположение, чтобы ты мог подшутить надо мной, если окажется, что я ошибаюсь».
  
  «Ha!» Сказал Ромезан. «Я могу считать тебя глупцом, не вдаваясь в такие сложности».
  
  Абивард подождал, пока его подчиненные перестанут смеяться, затем сказал: «Мы пойдем вперед, как будто уверены, что Маниакес подстерегает нас. Лучше волноваться и ошибаться, чем не волноваться - и ошибаться.» Тут даже ромезанец не мог с ним поспорить.
  
  Вблизи местность была хуже, чем казалась. Дорога через высокогорье, из которого берет начало Тутуб, петляла по небольшим каменистым долинам и склонам холмов, настолько заросшим колючими кустарниками, что, съезжая с нее, вы снижаете скорость не вдвое, а на четверть от той, что была на трассе.
  
  Нет, это было неправдой. Выезжая в кустарник, снижайте скорость до четверти от той, которая была бы, если бы на дороге не было препятствий. Дорога, однако, была какой угодно, но не такой. Видессиане предусмотрительно засеяли его кальтропами, точным эквивалентом для этой местности прорыва каналов в пойме. Людям Абиварда пришлось замедлиться, чтобы расчистить заграждения, что позволило силам Маниакеса увеличить отрыв.
  
  И чтобы еще больше все усложнить, время от времени видессийцы выставляли лучников в подлеске у обочины дороги и пытались подстрелить нескольких макуранцев, собиравших кальтропы. Это означало, что Абиварду пришлось послать за ними людей, и это означало, что он потерял еще больше времени.
  
  Вид Маниакеса, уходящего все дальше вперед, разъедал его. Он хотел продолжать двигаться сквозь ночь. Это заставило даже ромезанца приподнять бровь. «В этой несчастной стране, » грохотал он, « достаточно трудно передвигаться днем. Ночью ...»
  
  Если Ромезан не думал, что это можно сделать, то этого не могло быть. «Но Маниакес собирается уйти от нас», - сказал Абивард. «Мы не смогли замедлить его, как бы мы ни пытались. И если он сможет путешествовать еще два или три дня, он достигнет реки, которая течет на юг и восток к Лисс-Сайону, и там его будут ждать корабли. Корабли.» Как это часто бывало с ним в последнее время, он превратил это слово в проклятие.
  
  «Если мы захватим Лисс-Сайон, у него могут быть корабли, но у него не будет места, где они могли бы приземлиться», - сказал Ромезан.
  
  Абивард с искренним сожалением покачал головой. «Слишком поздно в этом году осаждать это место, » сказал он, « и у нас все равно нет с собой припасов, чтобы предпринять осаду. Он подождал, будет ли Ромезан с этим спорить. Благородный представитель Семи Кланов выглядел несчастным, но промолчал. Абивард продолжил: «Мы изгнали его из страны Тысячи Городов. В начале сезона предвыборной кампании я был бы счастлив согласиться на это ».
  
  «Генералы, которые рады довольствоваться меньшим, чем самое большее, что они могут получить, в большинстве случаев не получают многого», - заметил Ромезан. Это заставило Абиварда прикусить губу, потому что это было правдой.
  
  Прибытие в город посреди этой суровой местности было неожиданностью. Видессиане мимоходом сожгли это место, но оно было немногим больше деревни еще до того, как они предали его огню. Они сбрасывали мертвых животных в колодцы, которые, вероятно, тоже были причиной существования города. Однако после этого они, похоже, смягчились, поскольку перестали оставлять кальтропы на дороге. Это, конечно, могло указывать скорее на нехватку кальтропов, чем на внезапный всплеск доброй воли.
  
  «Теперь мы можем выиграть больше времени», - сказал Ромезан, отметив отсутствие отдельно стоящих препятствий с шипами. Он крикнул авангарду ускорить ход, затем повернулся к Абиварду со словами: «Мы еще поймаем ублюдков; посмотрим, не поймаем ли мы».
  
  «Может быть, мы так и сделаем», - ответил Абивард. «Дай Бог, чтобы мы это сделали.»Он почесал в затылке. «Хотя на видессиан не похоже облегчать нам задачу».
  
  «Они не могут все время делать правильно», - проворчал Ромезан. «Когда они садятся на корточки над разрезанной траншеей, наружу вылетают не лепестки роз.» Он снова крикнул, чтобы прибавляли скорости. Абивард задумался над своей аналогией.
  
  День шел за днем, и Абивард начал думать, что благородный представитель Семи Кланов, возможно, был прав. Армия не двигалась так быстро с тех пор, как вошла в нагорье, и видессиане не могли быть слишком далеко впереди. Еще одно сражение, и Маниакес, возможно, не сможет вернуть свою армию в Лисс-Сайон.
  
  И затем, незадолго до того, как Абивард собирался приказать своим войскам выйти из колонны и выстроиться в боевую линию, несмотря на пересеченную местность, с юго-востока по тропе галопом проскакал всадник, направлявшийся от видессианских войск к макуранцам. Приближаясь, он что-то кричал на макуранском языке. Вскоре Абивард, ехавший впереди колонны, смог разобрать, что это было: «Стой! Стой! Это ловушка!»
  
  Абивард повернулся к трубачам. «Трубите »стоп", - приказал он. «Мы должны выяснить, что это значит».
  
  Когда прозвучал призыв и всадники послушно натянули поводья, Абивард изучал приближающегося всадника, который продолжал кричать во всю мощь своих легких. Поскольку парень орал так хрипло, Абиварду потребовалось больше времени, чем следовало, чтобы понять, что он узнал этот голос. У него отвисла челюсть.
  
  Прежде чем он успел произнести название, Ромезан опередил его: «Это Тзикас. Этого не может быть, но это так».
  
  «Это действительно так», - выдохнул Абивард. К тому времени он уже мог видеть лицо отступника; видессиане обычно не носили кольчужных вуалей. «Что он здесь делает? Пытался ли он убить Маниакеса еще раз и снова все испортил? Если бы он убил его, он оказал бы нам услугу, но если бы он убил его, он вернулся бы в видессианскую армию, а не подошел бы к нашей.»
  
  Тзикас поскакал прямо к Абиварду, как и в битве несколькими днями ранее. Однако на этот раз он не обнажил меч, висевший у него на бедре. «Хвала Богу», - сказал он со своим шепелявым видессианским акцентом. «Я добрался до тебя до того, как ты попал в ловушку.» Мерин, на котором он сидел, был взмылен и весь в пене; он ехал с убивающей лошадь скоростью.
  
  «О чем ты говоришь, Тзикас?» Абивард выдавил из себя. Ничто не доставило бы ему большего удовольствия, чем убийство отступника. Никто не мог остановить его сейчас, не тогда, когда Тзикас пришел к нему один посреди своей армии. Но видессианин никогда бы не сделал такого без веской причины. Пока Абивард не выяснит, в чем заключалась эта причина, Чикас будет продолжать дышать.
  
  Теперь Тзикас дышал с трудом; скорее, это было похоже на судорожный выдох. «Ловушка», - сказал он, указывая через плечо. «Магия. Вон там».
  
  «Почему я должен тебе верить?» Сказал Абивард. «Почему я вообще должен тебе верить?» Он повернулся к людям авангарда, которые глазели на Чикаса, разинув рты, как будто он был призраком, бродящим среди людей. «Схватите его! Стащите его с лошади. Разоружите его. Одному Богу известно, какое зло он замышляет ».
  
  «Вы сошли с ума!» - Закричал Тикас, когда макуранцы выполнили приказ Абиварда. «Зачем бы мне совать голову в пасть льву, если бы я не желал добра тебе и Царю Царей?»
  
  «На ум приходит побег с Маниакеса», - ответил Абивард. «Так же как и поиск другого шанса втоптать мое имя в грязь ради Шарбараза, Царя Царей, пусть его дни будут долгими, а его царство увеличится.» Для такого презираемого иностранца, как Чикас, он добавил почетную формулу Шарбараза.
  
  «Почему я должен хотеть сбежать с Маниакеса, когда ты так же жаждешь прикончить меня?"» С горечью спросил Тзикас. «Он злорадствовал по этому поводу - клянусь Богом, как он злорадствовал по этому поводу».
  
  «Он так сильно злорадствовал и заставил тебя так сильно возненавидеть его, что ты командовал его арьергардом, ты выехал, чтобы вызвать меня на поединок один на один, и твоя контратака уничтожила наш последний шанс победить его», - сказал Абивард. «Тогда ты клялся Фосом, или, по крайней мере, твоя рука клялась, хотя твой рот не сказал всего. Клянусь Богом, Тзикас, » Он вложил в клятву все презрение, которое в нем было. - что бы ты сделал, если бы решил, что тебе нравится Автократор?
  
  «Моя рука? Я не понимаю, о чем ты говоришь», - угрюмо сказал Чикас. Это даже могло быть правдой. Он продолжал: «Продолжай - издевайся надо мной, убивай меня, как тебе заблагорассудится. И продолжай, беги прямо за видессианской армией. Маниакес поцелует тебя в щеку за то, что ты помогаешь ему. Посмотрим, не сделает ли он этого ».
  
  У него были, если не все ответы, то их было достаточно, чтобы заставить Абиварда усомниться в себе и своей цели. Но с другой стороны, у Чикаса обычно был большой запас ответов, достаточно, чтобы заставить вас усомниться в себе. Видессиане перемежали правду и ложь взад и вперед, словно в зеркалах, пока вы не перестали понимать, что видите. Абивард иногда задавался вопросом, могут ли сами имперцы уследить.
  
  Тогда по одному делу за раз. «Что это за магия, Тзикас?»
  
  «Я не знаю», - ответил отступник. «Маниакес мне не сказал. Все, что я знаю, это то, что я видел, как его волшебники усердно работали там, после того, как он и его жена - его двоюродная сестра, которая является его женой, - уединялись с ними на пару часов, прежде чем они начали делать то, что они делали. Я не думал, что это было ради твоего здоровья и благополучия. Я командовал арьергардом - он снова настолько мне доверял. Когда я увидел свой шанс, я прискакал сюда. И посмотри, как ты благодарен мне за это тоже».
  
  «Ты можешь проверить это, лорд», - прогрохотал Ромезан. Он слушал Чикаса с той же смесью восхищения и сомнения, что и Абивард.
  
  Я знаю, что могу. Я намерен это сделать», - сказал Абивард. Он повернулся к своим людям и сказал одному из них: «Приведи сюда Бозорга и Пантелеса. Если впереди есть какая-то магия, они ее почуют. А если нет, то Тзикас пожалеет, что не остался страдать от нежной милости Маниакеса, когда узнает, что мы в конечном итоге с ним делаем. Когда солдат поспешил прочь, Абивард повернулся к видессианцу, чтобы задать насмешливый вопрос: «Вы понимаете это, выдающийся сэр?»
  
  «Прекрасно, спасибо.»Тзикас был хладнокровен, тут двух слов быть не может. Но тогда человек вряд ли достиг бы положения, при котором он мог бы совершить измену - не говоря уже о повторной измене - без изрядной порции хладнокровия.
  
  Абивард волновался и кипел от злости. Пока он ждал, Маниакес и его армия удалялись все дальше с каждым мгновением, После того, что казалось бесконечной задержкой, Бозорг и Пантелес подбежали рысцой к солдату, которого Абивард послал привести их. Он наблюдал, как Тикас наблюдает за видессианцем, находящимся у него на службе, и решил не оставлять их наедине, если это было в его силах.
  
  Впрочем, нет времени беспокоиться об этом. Абивард обратился к двум магам: «Это, как вы знаете, знаменитые и разносторонние Тзики видессианской армии, нашей армии, снова видессийцев, а теперь - возможно - и снова нашей».
  
  «Один из этих переводов был непроизвольным с моей стороны», - сказал Чикас. Да, у него было хладнокровие с избытком.
  
  Как будто он ничего не говорил, как будто Бозорг и Пантелес не смотрели широко раскрытыми глазами на знаменитого и разносторонне развитого Тзикаса, которого они никак не ожидали найти вернувшимся к верности Царю Царей - если он вообще вернулся к верности Царю Царей - Абивард продолжил: «Тзикас говорит, что видессиане планируют для нас впереди что-то неприятно колдовское. Я хочу, чтобы вы выяснили, так ли это. Если это так, я полагаю, Тикас, возможно, заслужил свою жизнь. Если нет, я обещаю, что он продлит ее дольше, чем хочет, но не надолго ».
  
  «Да, повелитель», - сказал Бозорг.
  
  «Будет так, как ты говоришь, достопочтенный господин», - добавил Пантел по-видессиански. Абивард пожалел, что сделал это. Солдаты авангарда, от самого простого солдата до ромезанца, переводили взгляд с него на Чикаса и обратно, пачкая их обоих одной и той же кистью. Абивард не хотел, чтобы Пантелес получил какие-либо идеи, из любого источника, о нелояльности.
  
  Два волшебника работали вместе достаточно слаженно, более слаженно, чем тогда, когда они пытались пересечь канал, когда Бозорг считал ремень Воймиоса всего лишь плодом воображения Пантелеса, и к тому же извращенным вымыслом. Теперь, иногда скандируя антифоны, иногда указывая и жестикулируя вдоль дороги в направлении, откуда пришел Тикас, иногда поднимая пыль своими заклинаниями, они исследовали, что ждет их впереди.
  
  Наконец Бозорг доложил: «Впереди действительно находится какой-то колдовской барьер, господин. Что может скрываться за ним, я не могу сказать: он служит только для маскировки колдовства на дальней стороне. Но это есть ».
  
  «Это так», - согласился Пантел. «Никаких возможных аргументов. Прямо перед нами, так сказать, полоса колдовского тумана».
  
  Абивард взглянул на Чикаса. Отступник притворился, что не замечает, что за ним наблюдают. Я сказал правду, говорила его поза. Я всегда говорил правду. Абивард задавался вопросом, действительно ли он уловил разницу между положением истины и самой истиной.
  
  На данный момент это не имело значения. Он спросил Бозорга: «Можешь ли ты проникнуть сквозь толщу тумана, чтобы увидеть, что находится за ним?»
  
  «Можем ли мы? Возможно, господин», - сказал Бозорг. «На самом деле, это вероятно, поскольку проникновение в него ведет к восстановлению естественного состояния. Вопрос о том, должны ли мы, однако, остается».
  
  «Сбрось меня в Пустоту, если я смогу понять почему», - сказал Абивард. «Это там, и нам нужно выяснить, что находится по другую сторону от этого, прежде чем мы отправим армию туда, где может возникнуть опасность. Это достаточно ясно, не так ли?»
  
  «О, это достаточно просто», - согласился Бозорг, «но разумно ли это? Насколько нам известно, попытка проникнуть сквозь колдовской туман или успех в проникновении в него могут стать сигналом к пробуждению по-настоящему устрашающего очарования, которое он скрывает.»
  
  «Я об этом не подумал.» Абивард был уверен, что его лицо выглядело так, как будто он пососал лимон. В животе у него было так кисло, как будто он тоже пососал лимон. «Что же нам тогда прикажете делать? Сидеть здесь, дрожа, и ждать, когда рассеется колдовской туман? Мы все можем умереть от старости, прежде чем это произойдет. Если бы я был Маниакесом, я бы все равно позаботился о том, чтобы мои волшебники обеспечили ему долгую жизнь.»
  
  Ни Бозорг, ни Пантел не спорили с ним. Ни один из них также не начал действовать, чтобы рассеять колдовской туман. Когда Абивард впился в них взглядом, Пантел сказал: «Уважаемый господин, у нас здесь есть риски, связанные с продвижением вперед, а также риски, связанные с бездействием. Взвесить эти риски нелегко».
  
  Абивард оглянулся, на этот раз не на Чикаса, а на Ромезана. У благородного из Семи Кланов был бы только один ответ, когда он сомневался: идти вперед, а потом беспокоиться о том, что произойдет потом. Ромезан считал Абиварда человеком чрезмерной осторожности. На этот раз они двое, вероятно, думали в одном направлении.
  
  «Если вы можете пронзить этот туман, пронзите его», - сказал Абивард двум волшебникам. «Чем дольше мы застрям здесь, тем дальше уйдет от нас Маниакес. Если он зайдет слишком далеко вперед, он сбежит. Мы этого не хотим ».
  
  Пантел поклонился - жест уважения, который видессиане оказывали любому вышестоящему. Бозорг этого не сделал. Не то чтобы он был против признать, что Абивард намного превосходит его по рангу; он делал это раньше. Но сделать это сейчас означало бы признать, что он считал Абиварда правым, а он явно этого не делал.
  
  Однако, считал ли он его правым или нет, он подчинился. Как и в случае с извилистым каналом, Пантел взял на себя инициативу в ответной магии; будучи видессианином, он, вероятно, был лучше знаком с тем видом магии, который использовали маги Маниакеса, чем Бозорг.
  
  «Мы благословляем тебя, Фос, господь с великим и благим разумом, по твоей милости наш защитник, » нараспев произнес Пантел, - заранее следящий за тем, чтобы великое испытание жизни было решено в нашу пользу».
  
  Наряду с другими макуранцами, которые понимали кредо видессианского бога, Абивард ощетинился, услышав это. Пантел сказал: «Впереди нас ждет туман. Нам нужен святой свет Фоса, чтобы пронзить его ».
  
  Поскольку Бозорг хранил молчание, Абивард тоже заставил себя оставаться спокойным. Пантелей монотонно произносил заклинание, а затем, произнеся слово команды, которое, возможно, вообще не было видессианским - которое вряд ли походило на какой-либо человеческий язык, - ткнул пальцем в то, что лежало впереди. Абивард ожидал чего-то великолепного и эффектного, возможно, луча алого света, вырвавшегося из кончика его пальца. Ничего подобного не произошло, так что это был жест, который мог бы использовать отец, чтобы отправить непослушного сына в свою комнату после того, как мальчик плохо себя вел.
  
  Затем Бозорг захрипел и пошатнулся, как будто кто-то нанес ему тяжелый удар, хотя рядом с ним никого не было. «Нет, клянусь Богом!" воскликнул он и сделал жест левой рукой. «Старейшая из всех фраортиш, леди Шивини, Гимиллу, Нарсе - придите мне на помощь!»
  
  Он выпрямился и обрел равновесие. Пантел повторил кредо Фоса. Два волшебника закричали вместе, оба выкрикивали одно и то же слово, которое не было видессианским - возможно, это вообще не было словом, не в грамматическом смысле этого термина.
  
  Абивард наблюдал за Чикасом. Отступник начал рисовать солнечный круг Фоса, но остановился, едва начав движение. Вместо этого его левая рука изогнулась в жесте, который использовал Бозорг. Почти забыл, в чьем лагере ты был, не так ли? Абивард подумал.
  
  Но возвращение Тикаса в лоно Макуранера, похоже, не было ловушкой. Он предупреждал о грядущей магии, и магия впереди действительно была. Он оказал Абиварду услугу, которую генерал вряд ли мог проигнорировать. В последний раз, когда они виделись, Тзикас сделал все возможное, чтобы убить его. Без сомнения, это было более честным выражением чувств отступника - не то чтобы Абивард испытывал к нему какую-то большую и неизменную любовь.
  
  Волшебники, тем временем, продолжали свою магию. Наконец Абивард почувствовал резкий щелчок где-то прямо в середине головы. Судя по тому, как солдаты вокруг него воскликнули, он был не единственным. После этого мир казался немного чище, немного ярче.
  
  «Мы пронзили колдовской туман, открыв его таким, каким он является на самом деле», - заявил Пантел.
  
  «И что скрывается за этим?"» Требовательно спросил Абивард. «Какую еще магию оно скрывало?»
  
  Пантел и Бозорг выглядели удивленными. Победив первую магию, они на мгновение забыли, что было дальше. Последовало более поспешное произнесение заклинания. Голосом, который предполагал, что ему трудно поверить в то, что он говорит, Бозорг ответил: «Похоже, это не скрывает никакой другой магии».
  
  «Блеф!» Прогремел Ромезан. «Все это блеф».
  
  «Блеф, который тоже сработал», С несчастным видом сказал Абивард. «Мы потратили много времени, пытаясь прорваться через их заслон. Мы почти наступали им на пятки, но это не так, больше нет ».
  
  «Тогда давайте отправимся за ними», - сказал Ромезан. «Чем дольше мы стоим здесь и болтаем, тем дальше они отходят».
  
  «Это так», - сказал Абивард. «Ты же не думаешь...» Он взглянул на Чикаса, затем покачал головой. Отступник не пришел бы в макуранскую армию, которой командовал Абивард, с единственной целью задержать ее. Маниакес не смог бы добиться этого от Чикаса, не тогда, когда он знал, что Абивард так же страстно, как и Автократор, хочет избавиться от него… мог ли он?
  
  Взгляд Ромезана тоже метнулся к Чикасу. «Что нам теперь с ним делать?»
  
  «Сбрось меня в Пустоту, если я знаю. Он сказал, что там творилось волшебство, и так оно и было. Он не волшебник, иначе он попытался бы убить Маниакеса сам, вместо того чтобы нанимать кого-то, кто сделал бы это за него. Это заставило Тзикаса прикусить губу. Абивард проигнорировал его, продолжая: «У него не было возможности узнать, что магия не хуже того, чем она оказалась, и поэтому он предупредил нас. Это кое-что значит».
  
  «Насколько я понимаю, это означает, что мы не будем пытать его - просто отрубим ему голову и дело с концом», - сказал Ромезан.
  
  «Твоя щедрость поразительна», - сказал ему Чикас.
  
  «Как ты думаешь, что нам с тобой делать? - Спросил Абивард, любопытствуя услышать, что скажет отступник.
  
  Без колебаний Тикас ответил: «Верните мне командование кавалерией. Я не сделал ничего, чтобы внушить кому-либо мысль, что я этого не заслуживаю».
  
  «Ничего, кроме клеветы на меня перед Шарбаразом, Царем Царей, да продлятся его годы и увеличится его царство», - сказал Абивард. «Ничего, кроме предложения убить меня в единоборстве. Ничего, кроме как ослабить мои войска в битве и уберечь Маниакес от разгрома. Ничего, кроме...
  
  «Я сделал то, что должен был сделать», - сказал Чикас.
  
  Каким образом клевета на Абиварда Шарбаразу считалась тем, что он должен был сделать, он не объяснил. Абивард задавался вопросом, знает ли он. Наиболее вероятным объяснением было то, что возвеличивание Тикаса действительно было чем-то, что Тикас должен был сделать. Однако, каким бы ни было объяснение, в данный момент оно не имело значения. «Ты не будешь командовать кавалерией в моей армии», - сказал Абивард. «До тех пор, пока я не буду уверен, что тебе можно доверять, ты - пленник, и ты можешь благодарить Бога, или Фоса, или кого бы ты ни поклонялся в любой конкретный день, что я не принимаю предложение Ромезана, которое, без сомнения, облегчило бы мне жизнь».
  
  «Я нигде не нахожу справедливости», - сказал Тзикас, мелодрама пульсировала в его голосе.
  
  «Если бы вы нашли правосудие, вам не хватило бы головы», Парировал Абивард. «Если вы собираетесь ныть, потому что не находите столько милосердия, сколько, по вашему мнению, заслуживаете, очень плохо. Он повернулся к нескольким своим солдатам. «Схватите его. Разденьте его и заберите все оружие, которое найдете. Обыщите тщательно, чтобы убедиться, что вы нашли все это. Держите его. Не причиняйте ему вреда, если только он не попытается сбежать. Если он попытается, убейте его ».
  
  «Да, повелитель», - с энтузиазмом сказали воины и приступили к выполнению приказа с самым буквальным повиновением, какое только можно вообразить, сняв с Тикаса не только кольчугу, но также, поскольку их похлопывания не удовлетворили их, нижнюю часть туники и панталоны, так что он предстал перед ними, облаченный не более чем в гневное достоинство. Абивард поискал слово, чтобы описать выражение своего лица, и наконец нашел его на видессианском, поскольку имперцы больше наслаждались страданиями ради своей веры, чем макуранцы. Тикас, теперь Тикас выглядел замученным.
  
  Несмотря на весь их энтузиазм, поисковики не нашли ничего необычного и позволили ему одеться еще раз. Видя, что Тзикас не был опасен сразу - за исключением его языка, оружия, которое Абивард с удовольствием вырезал бы из него, - основная часть армии отправилась в погоню за отрядом Маниакеса.
  
  Видессиане, однако, хорошо использовали время, которое дала им их колдовская дымовая завеса. «Мы не собираемся их догонять», - сказал Абивард, пустив свою лошадь рысью рядом с лошадью Ромезана. «Они собираются спуститься к Лиссейону и следующей весной уйти, чтобы сражаться».
  
  Он надеялся, что Ромезан не согласится с ним. Аристократ из Семи Кланов был неутомимо оптимистичен, часто веря, что что-то можно сделать намного позже, чем более уравновешенный человек потерял бы надежду, - и часто оказывался прав. Но теперь дикий кабан Макурана кивнул. «Боюсь, ты прав, господин», - сказал он. «На этих проклятых видессиан становится труднее наступить навсегда, чем на такое количество тараканов. Они вернутся, чтобы снова беспокоить нас».
  
  «Мы начисто изгнали их из земли Тысячи городов», - сказал Абивард, как и раньше. «Это уже кое-что. Даже Царю Царей придется признать, что это уже кое-что».
  
  «Царю Царей не придется делать ничего подобного, и ты знаешь это так же хорошо, как и я», - возразил Ромезан, вскидывая голову так, что его навощенные усы откинулись назад и хлопнули по щекам. «Он может, если у него хорошее настроение и ветер дует с нужной стороны, но должен ли? Не будь глупым… господи».
  
  Это было неприятно близко к собственным мыслям Абиварда, настолько близко, что он не обиделся на прямое предложение Ромезана. Это также породило в нем другую мысль: «Моя сестра уже давно должна была родить ребенка, а я должен был получить известие, каким бы оно ни было».
  
  Теперь Ромезан звучал обнадеживающе: «Если бы случилось что-нибудь плохое, господи, чего не дай Бог, будь уверен, ты бы услышал об этом».
  
  «Я не скажу, что ты ошибаешься», - ответил Абивард. «Шарбараз к настоящему времени, вероятно, был бы рад порвать со мной все семейные узы. Но если бы у Динак была другая девушка ...» Если бы, несмотря на предсказания волшебников, у нее родилась другая девочка, у нее не было бы другого шанса завести мальчика.
  
  Рука Ромезана изогнулась в жесте, призванном отвести дурное предзнаменование. Это тронуло Абиварда. Благородный из Семи Кланов вполне мог возмущаться своим низким происхождением и происхождением Динак и не хотел, чтобы наследник Царя Царей происходил из их рода. Абивард был рад, что ничто из этого, казалось, его не беспокоило.
  
  «Хорошо, если мы не сможем догнать видессиан, что нам делать? Спросил Ромезан.
  
  «Конечно, возвращайся с триумфом в Машиз», - сказал Абивард и рассмеялся над выражением лица Ромезана. «Что нам действительно нужно сделать, так это отступить из этой суровой местности на пойменную равнину, где у нас будет много припасов. Здесь не так уж много можно собрать».
  
  «Это так», - согласился Ромезан. «Внизу, на равнине, тоже будет не так много, как обычно, благодаря Маниакесу. Но ты прав: больше, чем здесь. Еще один вопрос, и тогда я затыкаюсь: одержали ли мы достаточную победу, чтобы удовлетворить Царя Царей?»
  
  Шарбараз сказал, что ничто иное, как полное и ошеломляющее поражение видессиан, не было бы приемлемым. Вместе Абивард и Ромезан дали ему ... нечто меньшее, чем это. С другой стороны, полное и ошеломляющее поражение Маниакеса, вероятно, напугало бы его. Полководец, который мог бы полностью и сокрушительно победить иностранного врага, мог бы также, если бы этот вопрос когда-нибудь пришел ему в голову, подумать о том, чтобы полностью и сокрушительно победить Царя Царей. Маниакес покинул землю Тысячи городов под давлением Абиварда и Ромезана. Удовлетворило бы это Шарбараза?
  
  «Мы узнаем», Сказал Абивард без надежды и без страха.
  
  Гонец из Машиза достиг армии, когда она спускалась с возвышенности, на которой возник Тутуб. Абивард все еще находился в походе, как на войну, с разведчиками, значительно опережавшими его отряд. Нельзя было с уверенностью сказать, что Маниакес не попытался обойти полупустынную страну кустарников, чтобы еще раз заглянуть в страну Тысячи городов. Абивард не думал, что Автократор решится на что-то столь безрассудное, но в одном он убедился наверняка: с Маниакесом никогда нельзя быть уверенным.
  
  Однако вместо орды видессиан, поклоняющихся Фосу, разведчики привели посланца, тощего маленького рябого человечка верхом на мерине, гораздо более красивом, чем он сам. «Господь, я передаю тебе слова Шарбараза, царя царей, пусть его годы будут долгими, а его царство увеличится», - сказал он.
  
  «За что я благодарю тебя», Ответил Абивард, не желая публично говорить, что слова Шарбараза, Царя Царей, не были тем, что он ожидал услышать.
  
  Посыльный торжественно вручил ему водонепроницаемый кожаный конверт для сообщений. Он открыл его. Лист пергамента внутри был запечатан Макуранским львом, оттиснутым кроваво-красным воском: знак Шарбараза, конечно же. Абивард сломал печать ногтем большого пальца, позволил кусочкам воска упасть на землю и развернул пергамент.
  
  Как обычно, титулатура Шарбараза заняла добрую часть листа У писца, который записывал слова Царя Царей, был крупный округлый почерк, из-за которого титулы казались еще более впечатляющими. Абивард все равно пробежался по ним, водя пальцем по строчкам изящного каллиграфического почерка, пока не дошел до слов, которые действительно что-то говорили, а не выполняли никакой другой функции, кроме рекламы великолепия Царя Царей.
  
  «Знайте, что мы получили ваше письмо с подробным описанием совместных действий, которые вы и ромезан, сын Бижана, вели против видессианского узурпатора Маниакеса в стране Тысячи городов, причем вышеупомянутый ромезан присоединился к вам вопреки нашим приказам», - написал Шарбараз. Абивард вздохнул. Как только Шарбаразу приходила в голову идея, он никогда от нее не отказывался. Таким образом, Маниакес по-прежнему оставался узурпатором, хотя и прочно занимал видессианский трон. Таким образом, Царь Царей также никогда не собирался забывать - или позволять кому-либо другому забыть, - что Ромезан ослушался его.
  
  «Знайте также, что мы рады, что ваши совместные усилия увенчались хотя бы небольшим успехом, и огорчены, узнав, что Тикас, со своим врожденным видессианским вероломством, осмелился вызвать вас на поединок один на один, поскольку вы помогли ему после его перехода на нашу сторону». Шарбараз продолжил.
  
  Абивард с приятным удивлением посмотрел на пергамент. Если бы Царь Царей чаще звучал так разумно, ему было бы легче служить правителем.
  
  Он продолжил: «И знай также, что мы рады, что тебе удалось победить мерзкое видессианское колдовство, примененное к каналу в вышеупомянутой стране Тысячи городов, и что мы желаем, чтобы все подробности упомянутого колдовства были отправлены в Машиз, чтобы все наши волшебники могли ознакомиться с ним. Абивард моргнул. Это было не просто разумно - это было совершенно разумно. Он задавался вопросом, все ли в порядке с Шарбаразом.
  
  «Перейдя канал, несмотря на упомянутое колдовство, вы и ромезан, сын Бижана, преуспели в победе над узурпатором Маниакесом в последующей битве, предатель Тикас снова зарекомендовал себя как мерзкий видессианский пес, кусающий за руку тех, кто их кормил, после его дезертирства и подвергающий себя безжалостному, без колебаний уничтожению после его возвращения, если вышеупомянутое возвращение произойдет».
  
  Абивард испытал искушение вызвать Чикаса и прочитать ему эту часть письма, просто чтобы посмотреть на его лицо. Но видессианин снова замутил воду, предупредив о колдовстве Маниакеса, даже если это было не более чем дымовой завесой.
  
  «Знайте также, » писал Шарбараз, « что мы желаем видеть видессиан побежденными или раздавленными, или, если потерпят неудачу, по крайней мере изгнанными из страны Тысячи городов, чтобы они больше не наводняли упомянутую землю, разоряя и уничтожая как торговлю, так и сельское хозяйство. Невыполнение этого требования приведет к нашему величайшему неудовольствию ».
  
  Это свершилось, подумал Абивард. В кои-то веки он выполнил все, что требовал от него Царь Царей. Он наслаждался этим ощущением, зная, что вряд ли оно повторится в ближайшее время. И даже выполнение всего, что потребовал от него Шарбараз, не удовлетворило бы его повелителя: если бы он мог сделать это, кто знает, на что еще, на какие другие чудовищности он был бы способен?
  
  Шарбараз продолжил с новыми инструкциями, увещеваниями и предупреждениями. Внизу листа пергамента, почти как запоздалая мысль, Царь Царей добавил: «Знай также, что Бог даровал нам сына, которого мы назвали Пероз в память о нашем отце, Перозе, царе Царей, который родился у нас от нашей главной жены, Динак: твоей сестры. Ребенок и мать оба выглядят здоровыми; дай Бог, чтобы это продолжалось. Во дворце царит ликование».
  
  Абивард несколько раз перечитал последние несколько строк. Они по-прежнему говорили то же, что и в первый раз, когда он их прочитал. Если бы Шарбараз, царь Царей, питал к нему хоть какие-то истинно семейные чувства, он поместил бы эту новость в начало письма, а все остальное подождало. Однако, если бы он последовал совету Елиифа и ему подобных, он, вероятно, вообще не позволил бы Абиварду узнать о своем дядюшестве. Значит, это был компромисс - не самый удачный, с точки зрения Абиварда, но и не самый худший.
  
  Посланник Шарбараза, который ехал вместе с ним, когда он читал письмо от Царя Царей, теперь спросил его, как учили делать посланников: «Есть ли ответ, господин? Если ты напишешь это, я доставлю это Царю Царей; если ты расскажешь это мне, он получит это так, как ты говоришь ».
  
  «Да, есть ответ. Я произнесу его, если ты не возражаешь», - сказал Абивард. Посланник кивнул и выглядел внимательным. «Скажи Шарбаразу, царю Царей, пусть его дни будут долгими, а его царство увеличится, я изгнал Маниакеса из страны Тысячи городов. И скажи ему, что я благодарю его и за другие новости.» Он порылся в сумке на поясе, вытащил видессианскую золотую монету с изображением Ликиния Автократора и протянул ее гонцу. «Вас, мужчин, слишком часто обвиняют в плохих новостях, которые вы приносите, так что вот награда за хорошие новости».
  
  «Благодарю тебя, господь, и да благословит тебя Бог за твою доброту», - сказал посланник. Он повторил сообщение Абиварда, чтобы убедиться, что понял все правильно, затем пустил свою лошадь рысью и направился обратно в Машиз с ответом.
  
  Со своей стороны, Абивард развернул коня и поехал к повозкам, которые сопровождали армию. Увидев Пашанга, он помахал рукой. Затем Абивард позвал Рошнани. Когда она вышла из крытого заднего помещения и села рядом с Пашангом, Абивард протянул ей письмо.
  
  Она быстро прочитала это. Он мог сказать, когда она дошла до последних нескольких предложений, потому что она оторвала одну руку от пергамента, сжала кулак и хлопнула им по своей ноге. «Это лучшая новость, которую мы получили за многие годы!» - воскликнула она. «За многие годы, уверяю вас.»
  
  «Что это за новости, госпожа?"» Спросил Пашанг. Рошнани рассказала ему о рождении нового Пероза. Водитель просиял. «Это хорошие новости.» Он кивнул Абиварду. «Поздравляю, лорд - или мне следует сказать дядя будущего Царя Царей?»
  
  «Не говори так», Серьезно ответил Абивард. «Даже не думай об этом. Если ты это сделаешь, Шарбараз узнает об этом, и тогда мы сможем насладиться еще одной зимой во дворце, наполненной таким же восторгом и хорошими временами, как и предыдущие две, которые мы провели в Машизе ».
  
  Рука Пашанга изогнулась в жесте, который макуранцы использовали, чтобы отгонять дурные предзнаменования. «Я не повторю этого в ближайшее время, господин, я обещаю тебе это. Он повторил жест; та первая зима в Макуране была для него гораздо тяжелее, чем для Абиварда и его семьи.
  
  Рошнани протянула письмо Абиварду, который забрал его у нее. «Остальное тоже не так уж плохо», - сказала она.
  
  «Я знаю», - сказал он и, понизив голос так, чтобы могли слышать только она и Пашанг, добавил: «На самом деле, это так хорошо, что я почти сомневаюсь, действительно ли Шарбараз написал это».
  
  Его главная жена и водитель одновременно улыбнулись и кивнули, как будто подумали об одном и том же. Рошнани сказала: «Появление на свет сына и наследника способно сотворить чудеса с чьим-либо характером. Я помню, каким ты был, например, после рождения Вараза.»
  
  «О?» Сказал Абивард тоном, который мог бы прозвучать зловеще для любого, кто плохо знал его и Рошнани. «И каким был я?»
  
  «Ошеломленная и довольная», - ответила она; оглядываясь назад, он решил, что она, вероятно, была права. Указывая на пергамент, она продолжила: «Человек, написавший это письмо, примерно так же ошеломлен и доволен, как Шарбараз, царь царей, да продлятся его дни и увеличится его царство, когда-либо позволял себе это».
  
  «Ты прав», - сказал Абивард с некоторым удивлением; он не смотрел на это с такой точки зрения. Бедный ублюдок, подумал он. Он сказал бы это Рошнани, но не хотел, чтобы это услышал Пашанг, поэтому промолчал.
  
  Крестьяне в набедренных повязках трудились на полях вокруг Тысячи городов, некоторые из них собирали урожай, другие были заняты ремонтом каналов, разрушенных видессианцами. Абивард задавался вопросом, с любопытством, немного большим, чем праздное, как бы крестьяне отнеслись к ремонту того наполовину закрученного канала, который маги Маниакеса вложили в тот единственный канал.
  
  Никто в стране Тысячи Городов не выбежал из городов или с полей, чтобы пожать ему руку и поздравить его с тем, что он сделал. Он не ожидал, что кто-то сделает это, поэтому он не был разочарован. Энни не получили похвалы от людей, на чьей земле они сражались.
  
  Химиллу, губернатор Костабаша, главного города, который видессийцы не разграбили в этом районе, покраснел под своей смуглой кожей, когда Абивард предложил разместить там гарнизон на зиму. «Это возмутительно!» - прогремел он прекрасным, глубоким голосом. «Из-за войны мы бедны. Как нам поддержать этих мужчин, поглощающих нашу еду и ласкающих наших женщин?»
  
  Каким бы впечатляющим ни был голос Химиллу, он был невысоким, полным мужчиной, уроженцем Тысячи городов. Это позволяло Абиварду смотреть на него свысока. «Если вы не хотите их кормить, я полагаю, им просто придется уйти», - сказал он, используя уловку, которая доказала свою эффективность в стране Тысячи городов. «Тогда, следующей зимой, ты сможешь объяснить Маниакесу, почему тебе не хочется кормить его солдат - если он к тому времени не сожжет этот город дотла у тебя на глазах.»
  
  Но Химиллу, в отличие от некоторых других губернаторов городов, был сделан из твердого материала, несмотря на свою невзрачную внешность. «Вы не сделаете этого. Вы не можете сделать такого», - заявил он. Опять же, в отличие от других губернаторов городов, его голос звучал непоколебимо уверенно.
  
  Поскольку это так, Абивард не пытался его обмануть. Вместо этого он сказал: «Может быть, и нет. Однако вот что я могу сделать: я могу написать своему шурину, Шарбаразу, царю Царей, да продлятся его годы и увеличится его царство, и точно рассказать ему, как ты препятствуешь моей цели здесь. Пусть один из твоих писцов принесет мне перо, чернила и пергамент; письмо может быть отправлено в течение часа. Тебя это больше устраивает, Химиллу?»
  
  Если бы губернатор города покраснел раньше, то сейчас он побелел. У Абиварда не хватило бы духу подвергать опасности весь Костабаш из-за своего упрямства. Однако избавление от назойливого чиновника никак не повлияет на остальной город. «Очень хорошо, господин», - сказал Химиллу, внезапно вспомнив - или, по крайней мере, признав, - что Абивард выше его по рангу. «Конечно, будет так, как ты говоришь. Я просто хотел убедиться, что вы понимаете, в каком затруднительном положении вы здесь оказались ».
  
  «Конечно, ты это сделал», - сказал Абивард. Другим тоном, который мог бы означать вежливое согласие. Как бы то ни было, он чуть ли не в лицо назвал Химиллу лжецом. Имея за спиной несколько тысяч человек, ему не нужно было умиротворять губернатора города, которому было наплевать на этих людей, после того как они оказали ему те услуги, которых он от них ожидал.
  
  Кровь снова прилила к лицу Химиллу. Красный, белый, красный - он мог бы сойти за цвета Макурана. Абивард задумался, не нанять ли ему дегустатора, чтобы тот проверял его блюда, пока он остается в Костабаше. Напряженным голосом губернатор города сказал: «Вы могли бы распределить своих людей по большему количеству городов поблизости, если бы видессианцы не сожгли так много».
  
  «Мы не творим чудес», - ответил Абивард. «Все, что мы делаем, - это лучшее, на что мы способны. Ваш город цел, а видессийцы изгнаны».
  
  «Небольшая благодарность вам», - сказал Химиллу. «Очень долгое время видессиане были рядом, а вы далеко. Если бы они протянули свои руки к Костабашу, он упал бы, как финик с дерева ».
  
  «Это все еще может упасть, как финик с дерева», - сказал Абивард. В жалобе губернатора города было достаточно правды, чтобы уязвить. Абивард делал все возможное, чтобы быть везде одновременно, между Тутубом и Тибом, но его стараний не всегда было достаточно. Тем не менее - «Мы собираемся разместить здесь гарнизон солдат этой зимой, чтобы лучше вести войну против Видессоса, когда наступит весна. Если вы попытаетесь помешать нам сделать это, я обещаю: у вас и этого города будут причины пожалеть об этом ».
  
  «Это возмутительно!» Химиллу сказал, что, вероятно, было правдой, я напишу Шарбаразу, царю Царей, да продлятся его дни и увеличится его царство, и сообщу ему о том, что...»
  
  Его голос затих. Пожаловавшись Царю Царей на то, что делал один из его генералов, можно было получить некоторый шанс на то, что губернатор города получит облегчение. Пожаловаться Царю Царей на то, что делает его шурин, было отличным шансом добиться перевода городского губернатора в какую-нибудь крошечную деревушку на дальнем берегу Соленого моря, в такое место, где никого не волновало, что налоги просрочены на пять лет, потому что на пятилетние налоги с нее не купили бы и трех кружек вина в приличной таверне.
  
  С величайшей любезностью Химиллу сказал: «Очень хорошо. Поскольку у меня нет выбора в этом вопросе, пусть будет так, как ты говоришь».
  
  «Войскам действительно нужно где-то оставаться», - резонно заметил Абивард, - «и Костабаш - город, который пострадал меньше всего в этих краях».
  
  «И таким образом мы пострадаем из-за ваших войск», - ответил губернатор. «Мне трудно усмотреть в этом справедливость.» Он вскинул руки в воздух, признавая свое поражение. «Но ты слишком силен для меня. Да, во всем будет так, как ты желаешь, господь».
  
  Абивард быстро понял, что он имел в виду под этим: не искреннее сотрудничество, подразумеваемое словами, и, на самом деле, не сотрудничество какого-либо рода. Что Химиллу и лояльные ему чиновники сделали, так это отошли в сторону и воздержались от активного вмешательства в дела Абиварда. Кроме того, они сделали все возможное, чтобы притвориться, что ни его, ни солдат не существует. Если бы они так относились к исполнению его желаний во всем, он содрогнулся при мысли о том, что произошло бы, если бы они воспротивились ему.
  
  «Нам следовало использовать Химиллу против видессиан», - сказал Абивард Рошнани после того, как их с детьми разместили в нескольких маленьких, не очень удобных комнатах на приличном расстоянии от роскошной резиденции губернатора города. «Он заставил бы их бежать, слишком сильно раздражая их, чтобы они остались.» Он усмехнулся собственному тщеславию.
  
  «В последнее время они сами стали надоедливыми», - сказала она, колотя по комковатой подушке, пытаясь придать ей хоть какое-то подобие комфорта. Прислонившись к нему спиной, она нахмурилась и ударила по нему еще раз. Наконец, удовлетворенная, она продолжила: «И, говоря о раздражающем, что ты собираешься делать с Тикасом?»
  
  «Сбрось меня в Пустоту, если я знаю, что с ним делать», - сказал Абивард, добавив: «Или что с ним сделать», мгновение спустя. «Это последнее письмо от Царя Царей, кажется, дает мне полную свободу действий, но если бы предатель не сбежал с Маниакеса и не пришел к нам, кто знает, как долго мы могли бы находиться в плену видессианской магии? Я полагаю, мне действительно нужно это помнить ».
  
  «Но магия видессиан была всего лишь этим экраном, за которым ничего не было», - сказала Рошнани.
  
  «Тзикас не мог этого знать… Я не думаю.» Абивард побарабанил пальцами по бедру. «Проблема в том, что если я оставлю Чикаса на произвол судьбы, через две недели он напишет Шарбаразу, рассказывая ему, какой я негодяй. Химиллу обладает чувством сдержанности; Чикас никогда ни о ком таком не слышал ».
  
  «Я не могу сказать, что ты ошибаешься на этот счет, и я бы не стала пытаться», - сказала его главная жена. «Ты все еще не ответил на мой вопрос: что ты собираешься с ним делать?»
  
  «Я не знаю», - признался Абивард. «С одной стороны, я хотел бы избавиться от него раз и навсегда, чтобы мне больше не приходилось о нем беспокоиться. Но я продолжаю думать, что он может быть полезен против Маниакеса, и поэтому я воздерживаюсь от его убийства.»
  
  «Маниакес, очевидно, думал то же самое, только наоборот, иначе он убил бы Чикаса после того, как ты договорился отдать его Автократору», - сказала Рошнани.
  
  «Маниакес нашел какую-то пользу от предателя», - обиженно сказал Абивард. «Если бы не Тзикас, мы бы разгромили видессиан в битве на хребте.» Он сдержался. «Но, честно говоря, мы получили от него пару лет достойной пользы, прежде чем он решил попытаться убедить Царя Царей, что он может делать все лучше, чем я».
  
  «И видессийцы получили от него хорошую пользу до этого, когда он сидел в Аморионе и удерживал нас подальше от долины Арандос», - сказала Рошнани.
  
  «Но он делал это больше для себя, чем для Генезия или Маниакеса.» Абивард рассмеялся. «Тзикас сделал для обеих сторон здесь больше, чем кто-либо другой за всю войну. Возможно, сейчас ему никто не может доверять, но это не значит, что он не представляет ценности».
  
  «Если вы собираетесь использовать его против видессиан, как вы предлагаете это сделать?» Спросила Рошнани.
  
  «Этого я тоже не знаю, не прямо сейчас», - признался Абивард. Все, к чему я стремлюсь, это сохранить ему жизнь - как бы сильно мне не нравилась эта идея, - держать его под своим контролем, подождать и посмотреть, какие шансы у меня будут, если они у меня будут. Что бы ты сделал на моем месте?»
  
  «Убей его», - сразу же сказала Рошнани. «Убей его сейчас, а потом напиши Царю Царей, что ты сделал. Если Шарбаразу это понравится - а после его последнего письма он мог бы - прекрасно. Если ему это не понравится, что ж, даже Царь Царей не может приказать человеку восстать из мертвых.»
  
  Это было так. Усмешка Абиварда вышла кривой. «Интересно, что бы сказал Маниакес, если бы узнал, что у главного маршала Макурана была жена, которая была более безжалостной, чем он».
  
  Рошнани улыбнулась. «Возможно, он и не удивится. Видессиане дают своим женщинам больше свободы во многих вещах, чем мы - почему бы и не в безжалостности?» Она выглядела задумчивой. «Если уж на то пошло, кто скажет, что жена Маниакеса, которая также является его двоюродной сестрой, не более безжалостна, чем он когда-либо мечтал быть?»
  
  «Итак, есть интересная идея», сказал Абивард. «Может быть, однажды, если мы когда-нибудь будем в мире с Видессосом и если Маниакес все еще на своем троне, вы с его Лизией сможете сесть и сравнить, что вы двое сделали, чтобы сделать жизнь друг друга невыносимой во время войны».
  
  «Может быть, мы сможем», - ответила Рошнани. Абивард имел в виду это как шутку, но она восприняла его всерьез. Через мгновение он решил, что у нее была - или могла быть - причина поступить так. Она продолжала: «Говоря о безжалостности, я имела в виду то, что сказала о видессианском предателе. Я скорее найду скорпиона в своем ботинке, чем его на своей стороне».
  
  Абивард заговорил с внезапным решением. «Ты прав, клянусь Богом. Он тоже слишком часто жалил меня. Я сдерживался, потому что думал о том, какую пользу я мог бы получить от него, но я никогда не буду чувствовать себя в безопасности, когда он все еще рядом, чтобы строить козни против меня ».
  
  «Проверка тебя в битве, где ты должен был сокрушить Маниакеса, тоже должна лечь на чашу весов», - сказала Рошнани.
  
  «Проверяет меня? Он подошел слишком близко к тому, чтобы убить меня», - сказал Абивард. «Хотя, клянусь Богом, это последний раз, когда он мне мешает.» Он подошел к двери квартиры и приказал часовому позвать пару солдат, отличившихся в летних боях. Когда они прибыли, он отдал им соответствующие приказы. Все их улыбки были сияющими глазами и острыми зубами. Они обнажили свои мечи и поспешили прочь.
  
  Он приказал слуге принести кувшин вина, которым намеревался отпраздновать преждевременную, но не безвременную кончину Тикаса. Но когда солдаты вернулись, чтобы передать ему свой отчет, у них был вид собак, которые увидели мясистую кость между досками забора, но не смогли протиснуться и схватить кусочек. Один из них сказал: «Мы выяснили, что ему разрешено прогуляться по улицам Костабаша при условии, что он вернется в свою каюту к заходу солнца. Охранники сказали мне, что он не совсем обычный заключенный.» Выражение его лица яснее слов говорило о том, что он думал об этом
  
  «Стражник прав, и вина на мне», - сказал Абивард. «Я разрешаю тебе искать его в городе и убить его, где бы ты случайно его ни нашел. Или, если это тебя не устраивает, подожди до заката и тогда положи ему конец.»
  
  «Если тебе все равно, господь, мы сделаем это», - сказал солдат. «Я всего лишь мальчик с фермы и не привык к тому, что вокруг все время так много людей. Я мог бы по ошибке убить не того, и это было бы позором.» Его товарищ кивнул. Абивард пожал плечами.
  
  Но Тикас не вернулся в свои покои, когда зашло солнце. Когда он этого не сделал, Абивард послал солдат - фермерских мальчиков и других - по базарам и борделям Костабаша на его поиски. Они его не нашли. Они нашли торговца лошадьми, который продал ему - или, по крайней мере, продал кого-то, кто говорил на макуранском языке с шепелявым акцентом, - лошадь.
  
  «Сбрось меня в Пустоту!» - Закричал Абивард, когда эта новость дошла до него. «Негодяй видел, как его голова упала на плаху, а теперь он взял и скрылся - и у него тоже большая часть дня началась за наш счет».
  
  Ромезан тоже был там, чтобы услышать отчет. «Не принимай это слишком близко к сердцу, господь», - сказал он. «Мы отправим сына шлюхи на землю; вот увидишь, если мы этого не сделаем. Кроме того, куда он собирается отправиться?»
  
  Это был хороший вопрос. Когда Абивард подумал об этом, он начал успокаиваться. «Он же не может сбежать к армии Маниакеса, не так ли? Больше он не может, не сейчас, когда видессийцы ушли в Лисаион и, вероятно, уже вернулись в Видессос, город по морю. И если он не сбежит к видессианцам, мы выследим его.»
  
  «Видишь?» Сказал Ромезан. «Это не так уж плохо.» Он сделал паузу и потеребил кончик своего уса. «Однако, довольно ловкая работа, не так ли? Я имею в виду, что он точно рассчитал подходящее время, чтобы ускользнуть».
  
  «Слик прав», - сказал Абивард, злясь на себя. «У него никогда не должно было быть шанса ... Но я доверял ему, о, на четверть пути, потому что предупреждение, которое он нам дал, было реальным.» Он сделал паузу. «Или я думал, что это был настоящий город. Тем не менее, магический экран, установленный видессианцами, был всего лишь экраном, не более того, но он задерживал нас почти так же сильно, как если бы за ним скрывалось смертельное колдовство. Мы всегда думали, что Чикас не знал, что это всего лишь экран. Но что, если он знал? Что, если Маниакес послал его, чтобы заставить нас терять столько времени, сколько возможно, и помочь видессианской армии уйти?»
  
  «Если он сделал это, » сказал Ромезан, « если он сделал что-то подобное, мы не справимся с ним сами, когда поймаем его. Мы отправляем его обратно в Машиз в цепях, под усиленной охраной, и позволяем палачам Шарбараза понемногу заботиться о нем. За это он им и платит ».
  
  «Большую часть времени я бы боролся, стесняясь выдавать кого-либо палачам», - сказал Абивард. «Для Чикаса, особенно если бы он сделал это, я бы сделал исключение.»
  
  «Я должен на это надеяться», - ответил Ромезан. «Иногда ты слишком мягок, если ты не возражаешь, что я так говорю. Если бы мне пришлось держать пари, я бы сказал, что это произошло из-за того, что я тащил женщину по всему ландшафту. Она, наверное, думает, что стыдно видеть пролитую кровь, не так ли?»
  
  Абивард не ответил, убеждая Ромезана в собственной правоте. Однако причина, по которой Абивард не ответил, заключалась в том, что ему приходилось делать все возможное, чтобы не рассмеяться в лицо своему лейтенанту. Предубеждения Ромезана привели его к выводу, прямо противоположному истине.
  
  Но это тоже не имело бы значения. Каким бы ни было принятое Абивардом решение, он хотел, чтобы Чикас был мертв сейчас. Он предложил солидную награду за возвращение отступника живым и еще большую за его голову, при условии, что она будет в узнаваемом состоянии.
  
  Когда наступило утро, он отправил всадников на юг и восток за Чикасом. Он также приказал привести собак в жилище видессианца, чтобы взять его след, а затем выпустил на волю, чтобы выследить его, где бы он ни был. Собаки, однако, потеряли след после того, как Тикас купил свою лошадь; на земле осталось недостаточно его запаха, чтобы они могли идти по нему.
  
  Охотникам на людей повезло не больше. «Почему ты не могла стать кровожадной на день раньше, чем сделала это?» - Спросил Абивард у Рошнани.
  
  «Почему ты не мог?» она ответила, фактически заставив его замолчать.
  
  С каждым прошедшим днем поисковики все шире раскидывали свои сети. Однако Тикас в эти сети не попался. Абивард надеялся, что он погиб от рук бандитов или разбойников или из-за суровости своего бегства. Если он когда-нибудь снова появится в Видессосе, с ним наверняка будут проблемы.
  
  
  XII
  
  
  Машиз становился ближе с каждым стуком лошадиных копыт, с каждым скрежещущим вращением колес повозки. «Вызван в столицу», Сказал Абивард Рошнани. «Приятно слышать это, не опасаясь, что это будет означать конец твоей свободы, возможно, конец твоей жизни».
  
  «Самое время призвать тебя обратно в Машиз, чтобы тебя похвалили за все хорошее, что ты сделала, а не обвинили в том, в чем по большей части не было твоей вины», - сказала Рошнани, преданная, какой и должна быть старшая жена.
  
  «Все, что идет не так, - твоя вина, Все, что идет правильно, приписывается Царю Царей.» Абивард поднял руку. «Я не скажу ни слова против Шарбараза».
  
  «Я скажу слово. Я скажу несколько слов», - ответила Рошнани.
  
  Он покачал головой. «Не надо. Как бы я ни жаловался на это, это не его вина… ну, не совсем его вина. Это приходит с тем, что ты Царь Царей. Если кто-то, кроме правителя, получает слишком много уважения, слишком много аплодисментов, человек на троне чувствует, что его сбросят с него, Так было в Макуране долгое, долгое время, и в Видессосе тоже, хотя, может быть, не все так плохо ».
  
  «Это неправильно», - настаивала Рошнани.
  
  «Я не говорил, что это правильно. Я сказал, что это реально. Есть разница», - сказал Абивард. Поскольку Рошнани все еще выглядела взбунтовавшейся, он добавил: «Я думаю, вы согласитесь со мной, что нехорошо запирать жен дворян в женских покоях крепости. Но обычай делать это реален. Ты не можешь притворяться, что его там нет, и ожидать, что все эти жены выйдут сразу, не так ли?»
  
  «Нет», - неохотно ответила Рошнани. «Но гораздо легче и приятнее не любить Шарбараза, человека, делающего то, что ему заблагорассудится, чем Шарбараза, Царя Царей, действующего как Царь царей.»
  
  «Так оно и есть», - сказал Абивард. «Не поймите меня неправильно: я им недоволен. Но я и не так зол, как раньше. Бог одобряет предоставление тем, кто причиняет вам зло, презумпции невиновности.»
  
  «Как Тзикас?» Спросила Рошнани, и Абивард поморщился. Она продолжила: «Бог также одобряет месть, когда те, кто причинил тебе зло, не изменят своего пути. Она понимает, что будут времена, когда тебе придется защищать себя ».
  
  «Ему лучше понять это», ответил Абивард. Они оба улыбнулись, как часто делали макуранцы, когда пересекались с представителями разных полов Бога.
  
  С западным ветром, дующим с гор Дилбат, Машиз объявил о себе не только глазу, но и носу. Абивард был досконально знаком с городской вонью отхожих мест, мокроты, лошадей и немытого человечества. Из столицы Макурана исходило то же самое, что и в стране Тысячи городов, и там было то же самое, что и в Видессосе.
  
  Если уж на то пошло, то то же самое было в крепости Век Руд и в городе у подножия возвышенности, на которой стояла крепость. Всякий раз, когда люди собирались вместе, другие люди с подветренной стороны знали об этом.
  
  Как только повозка прибыла в Машиз, Пашанг проехал на ней через городской рынок по пути ко дворцу Царя Царей. Движение по рыночному району было медленным. Лоточники и покупатели заполонили площадь, крича, споря и обзывая друг друга. Они с большим щегольством проклинали Пашанга за то, что тот проехал мимо, ничего не купив.
  
  «Безумие», - сказал Абивард Рошнани. «Так много незнакомцев, все собрались вместе и пытаются обмануть других незнакомцев. Интересно, многие ли из них когда-либо прежде видели людей, у которых они покупают, и многие ли когда-нибудь увидят их снова.» Его главная жена кивнула. «В жизни в крепости есть свои преимущества», - сказала она. «Ты знаешь всех вокруг. Иногда это может быть ядовито - Бог знает, что это так, - но это и к лучшему. Многие люди, которые не задумываясь обманули бы незнакомого человека, сделают все возможное, чтобы сделать что-то приятное для кого-то, кого они знают ».
  
  Они проехали по открытой площади, окружающей стены дворца Царя Царей. Придворные в этих стенах вели жизнь, по-своему укоренившуюся, как у обитателей самой изолированной крепости Макурана. И очень немногие из них, подумал Абивард, вероятно, сделали бы все возможное, чтобы сделать что-нибудь приятное для тех, кого они знали.
  
  Стражники у ворот отсалютовали Абиварду и широко распахнули створки, пропуская его и его семью внутрь. Слуги взяли на себя заботу о фургоне - и о Пашанге. Водитель поехал с ними с меньшим страхом и нерешительностью, чем прошлой зимой. Абивард был рад видеть это, хотя все еще задавался вопросом, какой прием он сам, вероятно, получит.
  
  Его сердце упало, когда Елииф вышел поприветствовать его; единственными людьми, которых он был бы менее рад видеть во дворце, были, по разным причинам, Тикас и Маниакес. Но прекрасный евнух оставался таким вежливым, что Абивард подумал, не случилось ли с ним чего, сказав только: «Добро пожаловать, Абивард, сын Годарса, во имя Шарбараза, царя Царей, да продлятся его дни и увеличится его царство. Пойдем со мной, и я покажу тебе отведенные тебе покои. Если они окажутся каким-либо образом неудовлетворительными, непременно скажи мне, чтобы я мог организовать замену ».
  
  Он никогда не говорил ничего подобного последние пару лет. Тогда пребывание Абиварда во дворце было, по сути, домашним арестом. Теперь, когда он и его семья шли по коридорам дворца, слуги низко кланялись перед ними. То же самое делали большинство дворян, которых он видел, признавая, что его ранг намного выше их. Несколько высших аристократов из Семи Кланов поцеловали его в щеку, заявив, что их статус лишь немного ниже его. Он принял это. Если бы он не сделал того, что он сделал, он был бы тем, кто склонился перед ними.
  
  Нет. Если бы он не сделал то, что сделал, знать из Семи Кланов либо сбежала бы на плато к западу от гор Дилбат, либо пыталась бы выяснить, какое положение они занимают среди придворных Маниакеса. Он заслужил их уважение.
  
  Анфилада комнат, в которую привел его Елииф, имела два больших преимущества по сравнению с теми, в которых он останавливался в последние два года. Во-первых, это были их размеры и роскошь. Вторым, и намного лучшим, было полное отсутствие часовых, охранников, хранителей, того, что есть у вас перед дверью.
  
  «Шарбараз, царь царей, да продлятся его дни и увеличится его царство, позволит нам приходить и уходить, когда нам заблагорассудится, и принимать посетителей таким же образом?» - Спросил Абивард. Только после того, как он заговорил, он осознал, какую огромную способность к иронии приобрел за годы, проведенные в Видессосе.
  
  Елииф никогда не был в Видессосе, но был надежно защищен от иронии. «Конечно», - ответил он, его прозрачные черные глаза были такими широкими и искренними, как будто Абивард пользовался этими привилегиями во время своих предыдущих визитов во дворец ... и как будто он никогда не настаивал на суровом наказании за нелояльность, в которой Шарбараз так часто подозревал Абиварда.
  
  Тон Абиварда сменился с сардонического на вежливый: «Возможно, вы могли бы помочь мне организовать встречу с моей сестрой Динак и даже устроить мне встречу с моим племянником, Перозом, сыном Шарбараза».
  
  «Я приложу все усилия для достижения твоего желания в этом отношении», - сказал прекрасный евнух таким тоном, как будто он имел в виду именно это. Абивард изучал его в некотором замешательстве; сотрудничество с Елиифом было таким новым и странным, что ему было трудно воспринимать эту идею всерьез. И затем, так же вежливо, как всегда, но, тем не менее, с некоторой долей удовольствия, евнух спросил: «И не хотите ли вы также, чтобы я организовал вам встречу с Тикасом?»
  
  Абивард уставился на него. То же самое сделала Рошнани. Даже Вараз тоже. Легкая улыбка Елиифа обнажила белые, ровные, заостренные зубы. «Тзикас здесь - во дворце?» - Спросил Абивард.
  
  «Действительно, это он. Он прибыл за две недели до вас», - ответил Елииф. «Хотите, я организую встречу?»
  
  «Не прямо сейчас, спасибо», сказал Абивард. Если бы Тзикас пробыл там две недели и все еще сохранил голову на плечах, он, вероятно, продержал бы ее гораздо дольше. Так или иначе, ему удалось отговорить Шарбараза от выдачи его палачам.
  
  Это означало, что он будет готов всадить Абиварду еще один сапог для верховой езды между ног при первом же удобном случае.
  
  Елииф сказал: «Царь Царей был склонен к суровости в отношении Тзикаса, пока видессианин не просветил его относительно того, как после дерзкого побега от войск Маниакеса он спас всю вашу армию от уничтожения руками злобного видессианского колдовства».
  
  «Неужели?» Спросил Абивард, не уверенный, имел ли он в виду «просветление» Тикасом Шарбараза или его предполагаемое спасение макуранских войск. Чем больше он думал об этом, тем больше задавался вопросом, не знал ли Маниакес прекрасно, что Тикас сбежит обратно к макуранцам и, таким образом, дал ему кое-что пикантное для побега. Возможно, магические приготовления выглядели хуже, чем были на самом деле, чтобы произвести впечатление на отступника, точно так же, как колдовской «туманный вал» производил впечатление на волшебников Абиварда, пока они не обнаружили, что за этим ничего не стоит.
  
  И, возможно, Тзикас также прекрасно знал, что магия видессиан безвредна, и вернулся с конкретным намерением задержать армию Абиварда как можно дольше и дать Маниакесу шанс уйти. Он, безусловно, сделал это, намеревался он того или нет. А Тзикас, судя по тому, что видел Абивард, редко совершал что-то непреднамеренное.
  
  «Эти кварталы выглядят удовлетворительно?» Спросил Елииф.
  
  «Удовлетворительно во всех отношениях», Абивард сказал ему, что был ближе всего к тому, чтобы поаплодировать отсутствию хранителей. Рошнани кивнула. То же самое сделали их дети, у которых теперь будет больше места, чем им когда-либо нравилось. Конечно, после медленного путешествия в фургоне любая комната размером больше поясной сумки казалась им удобной.
  
  «Превосходно», - сказал прекрасный евнух и низко поклонился, первое подобное признание превосходства, которое он когда-либо оказывал Абиварду. «И будьте уверены, я не забуду организовать для вас встречу с вашей сестрой и племянником.» Он выскользнул из номера и исчез.
  
  Абивард уставился ему вслед. «Это действительно был тот Елиф, которого мы знали и ненавидели последние пару лет?» он сказал, ни к кому конкретно не обращаясь.
  
  «Это действительно было», - сказала Рошнани, звуча так же ошеломленно, как и он. «Знаешь, что я хотела бы, чтобы мы могли позаимствовать прямо сейчас?»
  
  «Что это?» Спросил Абивард.
  
  «Дегустатор Шарбараза, если он у него есть», - ответила его главная жена. «И он, вероятно, есть.» Абивард подумал об этом, затем кивнул, соглашаясь как с необходимостью, так и с вероятностью.
  
  Елииф учтивым и со вкусом подобранным жестом указал на дверь, через которую должен был войти Абивард. «Динак и юный Пероз ждут тебя внутри», - сказал он. «Я буду ждать тебя здесь, в зале, и вернусь с тобой в твои покои».
  
  «Вероятно, я смогу найти дорогу обратно сам», - сказал Абивард.
  
  «Таков обычай», - ответил евнух, и это предложение не могло быть обжаловано.
  
  Пожав плечами, Абивард открыл дверь и вошел внутрь. Он не захлопнул ее перед носом Елиифа, как сделал бы раньше. Поскольку прекрасный евнух не проявлял активной враждебности, Абивард не хотел настраивать его таким образом.
  
  Внутри комнаты ждала не только его сестра и ее новорожденный ребенок, но и женщина Ксоране. Даже ее брат не мог оставаться наедине с главной женой Царя Царей, а крошка Пероз в таких вопросах не считался.
  
  «Поздравляю», - сказал он Динак. Он хотел подбежать к своей сестре и заключить ее в объятия, но знал, что служанка истолкует это как грубую фамильярность, независимо от того, насколько тесно они были связаны. Он сделал следующую лучшую вещь, добавив: «Дайте мне посмотреть на ребенка, пожалуйста».
  
  Динак улыбнулась и кивнула, но даже это оказалось непросто. Она не могла просто передать Пероза Абиварду, потому что они оба коснулись бы друг друга, если бы она это сделала. Вместо этого она отдала ребенка Ксоране, которая, в свою очередь, передала его Абиварду, спросив при этом: «Ты знаешь, как их держать?»
  
  «О, да», - заверил он ее. «Мой старший начнет отращивать бороду раньше, чем пройдет много лет.» Она удовлетворенно кивнула. Абивард придерживал Пероза на сгибе локтя, следя за тем, чтобы тот хорошо поддерживал головку ребенка. Его племянник смотрел на него снизу вверх смущенным взглядом, которым младенцы так часто смотрят на большой, запутанный мир.
  
  Их глаза встретились. Пустой взгляд Пероза сменился широкой, восторженной, беззубой улыбкой. Абивард улыбнулся в ответ, и от этого улыбка ребенка стала еще шире. Пероз дернулся и замахал руками, казалось, не совсем уверенный, что они принадлежат ему
  
  «Не позволяй ему хватать тебя за бороду», - предупредила Динак. «Он уже пару раз дергал меня за волосы».
  
  «Я тоже знаю об этом», сказал Абивард. Он подержал ребенка некоторое время, затем передал его обратно служанке, которая вернула его его сестре. «Наследник трона», - пробормотал он, добавив для Ксоране: «Хотя я надеюсь, что Шарбараз сохранит его на долгие годы вперед.» Он по-прежнему не был уверен, кому в первую очередь предана эта женщина - Динак или Царю Царей.
  
  «Как и я, конечно», - сказала Динак; возможно, она тоже не была до конца уверена. Но затем она продолжила: «Да, теперь у меня родился мой жеребенок. И теперь меня снова заперли в конюшне и забыли.» Она не потрудилась скрыть свою горечь.
  
  «Я уверен, что Царь Царей оказывает тебе все почести», - сказал Абивард.
  
  «Честь? Да, хотя я был бы хуже, чем забыт, если бы Пероз оказался девушкой.» Рот Динак скривился. «У меня есть все, что я хочу, за исключением примерно трех четвертей моей свободы.» Она подняла руку, чтобы Абивард ничего не сказал. «Я знаю, я знаю. Если бы я осталась замужем за Птардаком, я бы все еще застряла в женской половине, но я бы правила его владениями, несмотря на это. Здесь я могу передвигаться более свободно, что выглядит неплохо, но никто меня не слушает - никто.» Морщины, появившиеся на ее лице за последние несколько лет, стали глубокими и резкими.
  
  «Ты хочешь свободы, - спросил Абивард, - или ты хочешь влияния?»
  
  «И то, и другое», - сразу ответила Динак. «Почему у меня не должно быть и того, и другого? Если бы я была мужчиной, я легко могла бы иметь и то, и другое. Поскольку я не мужчина, я должна быть поражена, что у меня есть один. Это не тот способ, которым я работаю ».
  
  Абивард знал это. Его сестра никогда так не работала. Он указал на Пероза, который засыпал у нее на руках. «У вас есть влияние там - и со временем у вас будет еще больше».
  
  «Влияние, потому что я его мать», - сказала Динак, глядя на ребенка сверху вниз. «Не влияние, потому что я такая, какая я есть. Влияние через ребенка, влияние через мужчину. Этого недостаточно. У меня достаточно ума, чтобы быть советником Царя Царей или даже править самостоятельно. Будет ли у меня когда-нибудь шанс? Ты знаешь ответ так же хорошо, как и я.»
  
  «Что ты хочешь, чтобы я сделал?"» Спросил Абивард. «Должен ли я попросить Бога переделать мир так, чтобы он больше нравился тебе?"
  
  «Я сама спрашивала ее об этом достаточно часто, » сказала Динак, - но я не думаю, что она когда-нибудь исполнит мою молитву. Может быть, несмотря на то, как мы, женщины, ее называем, Бог все-таки мужчина. Иначе как она могла так плохо обращаться с женщинами?»
  
  Сидевшая в углу комнаты служанка зевнула. Жалобы Динак ничего для нее не значили. В некоторых отношениях она была свободнее, чем главная жена Царя Царей.
  
  Смена темы показалась Абиварду хорошей идеей. «Что сказал Шарбараз, когда узнал, что у тебя родился сын?» он спросил.
  
  «Он сказал все правильные вещи», - ответила Динак: «что он был рад, что он гордился мной, что Пероз был великолепным малышом и держался как лошадь, в придачу», - Она рассмеялась, увидев выражение лица Абиварда. «В то время это было правдой».
  
  «Да, я полагаю, что так оно и было», - согласился Абивард, вспоминая, как гениталии его новорожденных сыновей были непропорционально большими в первые несколько дней их жизни. «Это меня удивило».
  
  «Это определенно сработало - ты бы видел, как у тебя отвисла челюсть», - сказала Динак. Она продолжила: «И как у тебя дела? Какой была жизнь за стенами этого дворца?»
  
  «Я был довольно хорош - не идеален, но довольно хорош. Мы даже победили видессианцев в этом году, не так основательно, как мне бы хотелось, но мы победили их. Абивард пожал плечами. «Так устроена жизнь. Ты не получаешь всего, чего хочешь. Если ты можешь получить большую часть этого, ты впереди игры. Возможно, Шарбараз тоже начинает понимать, что к чему: я не знал, как он отнесется к тому, что мы победим видессианцев, не разбив их вдребезги, но он вряд ли жаловался на это ».
  
  «У него в ходу какой-то план», - ответила Динак. «Я не знаю, что это.» Сжатая челюсть сказала то, что она думала о незнании. «Что бы это ни было, он придумал это сам, и из-за этого он вдвойне гордится этим. Когда он выпустит это на волю, он говорит, что город Видесс задрожит и падет».
  
  «Это было бы замечательно», ответил Абивард. «Некоторое время, пару весен назад, я боялся, что Машиз дрогнет и упадет».
  
  «Он говорит, что получил урок от видессиан, » добавила Динак, « и они заплатят за то, что научили его».
  
  «Что это должно означать?» Спросил Абивард.
  
  «Я не знаю», - сказала ему Динак. «Это все, что он мне сказал; это все, что он мне скажет.» Ее поджатые губы показали, как сильно ее заботило молчание мужа. «Когда он говорит об этом уроке, каким бы он ни был, у него на лице появляется выражение, которое он делает, когда считает, что поступил умно».
  
  «Правда?"» Сказал Абивард. «Хорошо.» Он не сказал бы больше, если бы Ксорейн слушала. Шарбараз не был глуп. Он знал это. Иногда схемы, которые придумывал Царь Царей, были действительно очень умными. И иногда единственным человеком, которого схемы Шарбараза обманывали, был сам Шарбараз. Хуже всего была невозможность заранее выяснить, что есть что.
  
  «Я рада, что он ... доволен тобой», - сказала Динак. «Это намного лучше, чем то, как все было».
  
  «Не так ли?» Абивард согласился. Он улыбнулся своей сестре. «И я рад за тебя - и за маленького Пероза там».
  
  Она посмотрела на ребенка. Выражение ее лица смягчилось. «Я действительно люблю его», - тихо сказала она. «С детьми очень весело, особенно когда вокруг так много слуг, готовых помочь, когда они капризничают или болеют. Но… иногда трудно думать о нем как о ребенке, а не как о новой части дворцовой головоломки, если вы понимаете, что я имею в виду. И это мешает мне позволить себе наслаждаться им ».
  
  «Ничто не бывает простым», - сказал Абивард с большой убежденностью. «Ничто никогда не бывает простым. Если бы жизнь среди кочевников не научила меня этому, гражданская война научила бы этому или жизнь среди видессиан какое-то время.» Он закатил глаза. «Какое-то время ты живешь среди видессиан, к концу этого времени тебе будет трудно вспомнить собственное имя, не говоря уже о чем-либо другом.» Ксоране начал ерзать. Абивард воспринял это как знак того, что он проводит со своей сестрой столько времени, сколько ему было отведено, и попрощался. Служанка встала и подала проводник, чтобы Динак могла еще раз передать ему Пероз, а он, подержав ребенка немного, мог передать его обратно. Он протянул руки к Динак, и она протянула ему ту, в которой не держала Пероза. Они не могли прикоснуться. Обычай запрещал это. Обычай был очень жестким. Он чувствовал себя побежденным, когда вышел в коридор.
  
  Елииф ждал его. Опять обычай, подумал он - прекрасный евнух так и сказал. Абивард мог бы вернуться один, но то, что сейчас с ним был Елииф, было скорее признаком его статуса, чем признаком того, что он был чем-то близким к пленнику.
  
  Когда они вдвоем перешли на шаг, Абивард спросил довольно небрежно: «Какие уроки Шарбараз, царь Царей, да продлятся его годы и увеличится его царство, получил от видессиан?»
  
  «Ах, ты слышал об этом, не так ли?"» Сказал Елииф. «От леди, твоей сестры, без сомнения.»
  
  «Без сомнения», Согласился Абивард. Они отошли на несколько шагов, ни один из них ничего не сказал. Абивард ткнул чуть сильнее: «Ты действительно знаешь ответ?»
  
  «Да, я знаю это», - сказал прекрасный евнух и больше ничего не сказал.
  
  «Ну?» - Спросил я.
  
  Елииф ответил не сразу. Абивард имел удовольствие видеть, что ему крайне неловко. Наконец прекрасный евнух сказал: «Хотя я и знаю ответ, я не знаю, должен ли я быть тем, кто откроет его тебе. Я считаю, что Царь царей лучше подошел бы на эту роль ».
  
  «А». Они прошли немного дальше. В порядке эксперимента Абивард перешел на видессианский: «Знает ли выдающийся Тзикас этот ответ, каким бы он ни был?»
  
  «Нет, я не верю, что он знает», - ответил Елииф на том же языке, а затем пристально посмотрел на него за то, что его разоблачили.
  
  «В любом случае, это уже что-то», - с облегчением сказал Абивард.
  
  «Шарбараз, царь царей, да продлятся его дни и увеличится его царство, рассматривал это, но я отговорил его», - сказал Елииф.
  
  «А ты? Хорошо для тебя», Сказал Абивард; действия прекрасного евнуха встретили его полное одобрение. Абиварду пришло в голову кое-что еще: «Он случайно не сказал Хосиосу Автократору?» Он убрал всю иронию из своего голоса, как и следовало делать, говоря о «Хосиосе»; хотя Царь Царей прошел через нескольких марионеточных Автократоров видессиан, не найдя ни одного из них эффективным в привлечении видессиан к Макурану, он продолжал пытаться.
  
  Или, во всяком случае, он продолжал пытаться. Подражая Абиварду в сдерживании эмоций в голосе, Елииф сказал: «Хосиос Автократор...» Он также не сказал "самый последний Хосиос Автократор".- имел несчастье внезапно покинуть этот мир в конце прошлого лета. Царь царей приказал, чтобы его оплакали и похоронили с помпой и при обстоятельствах, которых он заслуживал ».
  
  «Ты говоришь, внезапно умер?"» Пробормотал Абивард, и Елиф вежливо кивнул в ответ. «Как прискорбно.»Елиф снова кивнул. Абивард задавался вопросом, проявил ли последний «Хосиос», как, по крайней мере, один из его предшественников, необычную и нежелательную независимость, которая беспокоила Шарбараза, или Царь Царей просто решил перестать быть кукловодом.
  
  Затем его осенила действительно ужасная мысль. «Царь Царей не планирует назначить Тикаса Автократором, если мы когда-нибудь завоюем город Видессос, не так ли? Пожалуйста, скажи мне "нет".» На этот раз он говорил с прекрасным евнухом с полной искренностью.
  
  «Если он и есть, я ничего об этом не знаю», - ответил Елииф. Это принесло облегчение Абиварду, но меньше, чем ему хотелось бы. Евнух сказал: «Лично я не верю, что эта политика принесет хорошие результаты.» Его похожие на оленьи черные глаза расширились, когда он понял, что согласился с Абивардом.
  
  «Когда я могу надеяться на аудиенцию с Царем Царей?"» - Спросил Абивард, надеясь воспользоваться столь необычной любезностью Елиифа.
  
  «Я не знаю», - ответил прекрасный евнух. «Я передам ему твою просьбу. Это не должно занять слишком много времени. Пусть лучше он поговорит с тобой, чем с видессианцем.»
  
  «Когда я приехал в Машиз, разве ты не насмехался надо мной, сообщая новости о том, что Тзикас добрался сюда первым?» - Спросил Абивард.
  
  «Я так и сделал», - признал Елииф. «Что ж, мы все совершаем ошибки. Рядом с Чикасом ты - столп, поддерживающий каждое предприятие Шарбараза.» Он взглянул на Абиварда. Эти черные глаза внезапно стали не оленьими, а холодными, жесткими и блестящими, как полированный гагат. «Это ни в коем случае не должно быть истолковано как комплимент, вы понимаете».
  
  «О, да, я понимаю это», Сказал Абивард, его голос был таким же сухим, как летний ветер, который принес пыль в крепость Век Руд. «Ты ненавидишь меня так же сильно, как и прежде; просто ты обнаружил, что ненавидишь Тикаса еще больше».
  
  «Совершенно верно», - сказал евнух. Насколько мог судить Абивард, он в какой-то степени ненавидел всех, кроме, возможно, Царя Царей. Означало ли это, что он ненавидел и себя тоже? Как только этот вопрос пришел в голову Абиварду, он понял, что это глупо. Будучи тем, кем он был, когда у него ножом отняли всякую надежду на мужественность, как мог Елииф не ненавидеть себя? И из этого, без сомнения, возникло все остальное.
  
  Абивард сказал: «Если бы я представлял опасность для Шарбараза, я бы показал это давным-давно, не так ли? Тзикас, сейчас…» Взаимная ненависть была такой же веской причиной для союза, как и любая другая, подумал он, и лучше, чем большинство.
  
  Елииф посмотрел на него взглядом, максимально близким к одобрению, которого он когда-либо от него добивался. «Эти последние два слова, я полагаю, с сопровождающим их многоточием, являются первой разумной вещью, которую я когда-либо слышал от вас».
  
  Что касается комплиментов, то их было немного. Абивард все равно был рад этому.
  
  Придворные с искусно завитыми волосами и бородами, с нарумяненными щеками, в кафтанах, перетянутых тяжелыми золотыми поясами и пронизанных золотыми и серебряными нитями, опускали брови - у тех, чьи брови были седыми или белыми, они опускались сильнее, чем у тех, чьи брови оставались темными, - когда Абивард и Рошнани рука об руку входили в банкетный зал.
  
  Обычай умирал с трудом. Шарбараз, царь царей, сдержал свое слово и разрешил Динак покидать женские покои - свободу, которой жены знати до тех пор не пользовались. И на какое-то время многие аристократы последовали примеру своего повелителя. Однако, очевидно, старые обычаи вновь утверждали себя, поскольку в зале, кроме Рошнани, было всего несколько других женщин. Абивард огляделся, чтобы посмотреть, была ли среди них его сестра. Он не увидел ее, но Шарбараз еще не вошел, так что это ничего не значило.
  
  Он напрягся. Динак там не было, Шарбараза тоже, но там сидел Тикас, дружелюбно беседуя с макуранским дворянином из Семи Кланов. Посмотреть на видессианского отступника - ему было наплевать на весь мир. Его жесты были оживленными; его лицо не выражало ничего, кроме искренности. Абивард знал, на свой страх и риск, чего стоила эта искренность. Аристократ, однако, казался совершенно очарованным. Абивард тоже видел это раньше.
  
  К его ужасу, слуга, который привел его и Рошнани к их местам, усадил их недалеко от Тикаса. Драка во дворце была неприличной, поэтому Абивард проигнорировал видессианского отступника. Он налил вина сначала Рошнани, затем себе.
  
  Шарбараз вошел в зал. Все встали и низко поклонились. Царь Царей вошел один. Печаль охватила Абиварда. Он надеялся, что Динак не рядом с Шарбаразом, потому что маленький Пероз нуждался в ней. Хотя он сомневался в этом. Царь Царей предоставил своей главной жене больше свободы, чем было принято, но обычай действовал даже на него. Если бы он всем сердцем не стремился сохранить такие перемены, они бы погибли.
  
  Рошнани тоже заметила отсутствие Динак. «Я бы хотела увидеть свою невестку, не заходя для этого в женскую половину», - сказала она. Она не повышала голоса, но и не прилагала никаких усилий, чтобы говорить потише. Пара придворных искоса посмотрели на нее. Она беззастенчиво оглянулась, что, казалось, привело их в замешательство. Они перешептывались друг с другом, но больше не смотрели в ее сторону.
  
  Праздник начался с супа с фрикадельками и зернами граната. Для развлечения Абивард и Рошнани пересчитали зернышки в своей миске; считалось, что зерна граната приносят удачу. Когда оказалось, что у них обоих по семнадцать, они рассмеялись: ни одному не удалось подразнить другого.
  
  После супа подали салат из свеклы в йогурте, приправленный мятой Абивард никогда не любил свеклу, здесь она была гораздо вкуснее, чем в большинстве блюд, где она появлялась.
  
  За свеклой последовал рис, великолепно окрашенный и приправленный вишней и шафраном. К нему была подана баранина, приготовленная с луком и изюмом. Рошнани смешала свой рис с рисом. Абивард, который предпочитал смаковать вкусы по отдельности, этого не сделал.
  
  Еда, как обычно во дворце, была великолепной. Он уделял этому меньше внимания, чем было в его привычках, и был умерен в винах, заказывая шербеты с айвой и ревенем чаще, чем трофейные видессианские вина, которыми Шарбараз угощал своих вельмож. Он уделял больше внимания своим ушам, чем языку, пытаясь уловить, что говорил Тикас у него за спиной.
  
  Цикас говорил кое-что за его спиной вскоре после того, как видессианин сбежал от Автократора, которому он раньше служил. Он не думал, что Абивард знал об этом - и действительно, Абивард узнал об этом почти слишком поздно. Теперь, однако, он должен был думать, что Абивард услышит его, и это, по мнению Абиварда, было бы лучшей возможной причиной для него держать рот на замке.
  
  Возможно, Тикас не знал, как держать рот на замке, Возможно, он не мог перестать интриговать, как не мог перестать дышать: он мог утверждать, что поклоняется Богу, но он оставался видессианином до мозга костей. Или, может быть, он просто на самом деле не верил, что Абивард мог подслушать. Какова бы ни была причина, его язык продолжал без малейшего колебания.
  
  Абивард не мог разобрать всего, что он сказал, но то, что он уловил, было достаточным: "... моя победа над Маниакесом на берегах Тиба...» - Цикас говорил кому-то, кого там не было, и кто не мог ему возразить. Он звучал наиболее убедительно, но, с другой стороны, он всегда так делал.
  
  Когда Абивард повернулся к Чикасу, Рошнани предостерегающе положила руку ему на плечо. Обычно он воспринимал ее предупреждения более серьезно, чем сейчас. Улыбнувшись улыбкой, которая имела мало общего с дружелюбием, он сказал: «Когда ты приехал в Машиз, Чикас, тебе следовало открыть магазин на базаре, а не во дворце».
  
  «О?» - сказал Тзикас, уставившись на него так, как будто он только что выполз из-под плоского камня. «И почему это?» Как бы он ни подражал макуранским обычаям, отступник сохранил все свое видессианское высокомерие, оставаясь убежденным, что он был и должен был быть самым умным человеком в округе.
  
  Улыбнувшись, Абивард опустил колкость: «Потому что тогда ты мог бы продавать свою ложь оптом, вместо того чтобы выкладывать ее одну за другой, как ты делаешь здесь».
  
  Тзикас сердито посмотрел на него. «Я не тот, кто передал своего подчиненного врагу», - сказал он.
  
  «Совершенно верно - вы не делаете подобных вещей», Согласился Абивард. «Ваши подчиненные в безопасности от вас. Это у ваших начальников должны быть глаза на затылке. Что бы ты сделал, если бы убил Маниакеса с помощью магии и стал автократором видессиан?»
  
  «Победили вас», - сказал Тзикас. Да, он получил по заслугам в полной мере и пощадил чрезмерную гордыню, которая странным образом не смогла расположить имперцев к мужчинам Макурана.
  
  Но когда Абивард сказал «Я сомневаюсь в этом», это было вызвано не только его гневной реакцией на слова отступника. Каким бы искусным интриганом ни был Тзикас, Абивард был убежден, что он знает свое дело. Легко, небрежно он продолжил: «В любом случае, это не то, что я имел в виду».
  
  «Что ты имел в виду?» Теперь Тзикас звучал зловеще, начиная понимать, что Абивард обводит его вокруг пальца.
  
  Абивард снова отличился: «Я имел в виду, что тебе было бы скучно сидеть на троне, когда в Видессосе некого предать».
  
  Тзикас впился в него взглядом; это дошло до отступника, хотя велика была вероятность, что это неправда. Интриган вряд ли перестал бы интриговать, потому что он проложил себе путь к вершине. Он сидел там и строил козни против всех тех - а такие наверняка были бы, - кто попытался бы последовать за ним и свергнуть его. И даже если бы он не видел никого, кто выглядел бы опасным, он, вероятно, время от времени уничтожал бы придворного ради забавы и чтобы держать соперников в страхе.
  
  «Если ты хочешь, чтобы я доказал, какой ты лжец, я встречусь с тобой, когда и где захочешь, с тем оружием, которое тебе нравится», - сказал Чикас.
  
  Абивард лучезарно улыбнулся ему. «Первое щедрое предложение, которое ты сделал! Мы уже пытались убить друг друга раньше; теперь я могу сделать это должным образом».
  
  «Это запрещено», - сказал Елииф. Абивард и Чикас оба в изумлении уставились на прекрасного евнуха. Елииф продолжал: «Шарбараз, царь царей, да продлятся его годы и увеличится его царство, дал мне знать, что вы оба нужны ему для предприятия, которое он планирует начать следующей весной».
  
  «Что это за легендарное предприятие?"» Требовательно спросил Тзикас. "Хорошо", - подумал Абивард. Елииф не лгал мне - Тзикас тоже не знает. Он был бы оскорблен до глубины души, если бы Шарбараз просветил видессианского отступника, оставив его в неведении.
  
  Елииф фыркнул. «Когда придет подходящее время для того, чтобы ты получил эти знания, будь уверен, они будут тебе предоставлены. До этого времени цените тот факт, что вас сохранят в живых, чтобы вы могли приобрести знания, когда придет время ».
  
  «Он определенно не заслуживает того, чтобы жить, чтобы узнать», Сказал Абивард.
  
  «В то или иное время многие высказывали мнение, что ты сам не заслуживаешь того, чтобы оставаться среди живых», - холодно ответил прекрасный евнух. Абивард прекрасно знал, что он был среди лидеров тех, кто выражал это мнение.
  
  Несправедливость все еще жалила его. «Некоторые люди думали, что я был слишком успешным, и поэтому мне пришлось стать предателем из-за этого. Но все знают, что Чикас - предатель. Он даже не утруждает себя притворством, что им не является ».
  
  «Значит, он этого не делает», - сказал Елииф, одаривая Чикаса взглядом таким же ледяным, как любой, которым он когда-либо охлаждал Абиварда. «Но у известного предателя есть своя польза, при условии, что за ним постоянно следят. Царь Царей намерен использовать ренегата так, как только сможет».
  
  Абивард кивнул. Что касается Тикаса, то Шарбаразу было меньше о чем беспокоиться Маниакесу. Тикас уже пытался украсть видессианский трон. Что бы еще он ни делал, он не мог провозгласить себя Царем царей Макурана.
  
  Это не означало, что он не мог претендовать на любое количество менее значительных, но все же заметных должностей в Макуране, таких как та, что была у Абиварда. Он уже стремился к этому посту и сделал все возможное, чтобы вышвырнуть Абиварда с него. Он сделал бы то же самое снова, если бы увидел шанс и подумал, что Шарбараз посмотрит в другую сторону.
  
  Абивард принял торжественное решение: независимо от того, намеревался ли Шарбараз использовать Чикаса в своем грандиозном плане, каким бы он ни был, он собирался уничтожить видессианского отступника, если увидит хотя бы малейший шанс сделать это. Он всегда мог потом извиниться перед Царем Царей и не собирался предоставлять Тикасу такой же шанс.
  
  Зима тянулась. Теперь детям нужно было выходить во двор, чего они не делали уже много лет. Даже Гульшар стала достаточно взрослой, чтобы скатать снег в комок и бросить им в своих братьев. После этого она завизжала от восторга.
  
  Видессианские пленники обучали Вараза и Шахина. Сыновья Абиварда брались за уроки с таким же энтузиазмом, с каким они приняли бы яд. Он шлепал их по заднице и заставлял продолжать.
  
  «Мы уже знаем, как говорить по-видессиански», - запротестовал Вараз. «Почему мы должны знать, как произносить речи на нем?»
  
  «И все эти цифры тоже», Добавил Шахин. «Как будто все они - кусочки головоломки, и все они перемешаны, и видессиане ожидают, что мы сможем собрать их воедино так же легко, как и все остальное.» Он выпятил нижнюю часть носа. «Это несправедливо.» Это было худшее осуждение, которое он мог дать чему-либо, что ему не нравилось.
  
  «Способность считать до десяти, не снимая обуви, тебя не убьет», Сказал Абивард. Он повернулся к Варазу. «Скорее всего, ты будешь иметь дело с видессианцами всю свою жизнь. Знание того, как произвести на них впечатление, когда ты говоришь, не причинит тебе длительного вреда».
  
  «Когда ты впервые отправился в Видессос, ты знал, как говорить на тамошнем языке?» - Спросил Вараз.
  
  «Не настолько, чтобы ты заметил», - ответил Абивард. «Но помни, я вырос на крайнем Северо-западе и вообще никогда не ожидал попасть в Видессос, разве что в качестве солдата армии вторжения.» Он скрестил руки на груди. «Ты продолжишь свои уроки», - заявил он так же твердо, как Шарбараз обнародовал указ. Царь Царей мог бы заставить весь Макуран прислушаться к нему. Власть Абиварда была меньше этой, но распространялась на двух его сыновей.
  
  Они изучали не только математику и риторику. Они ездили верхом на пони, стреляли из луков, соответствующих их силе, и начали осваивать фехтование. Они приобретут видессианский лоск - Абивард был убежден, что это окажется полезным, - но под ним будут скрываться достижения настоящего макуранского дворянина.
  
  «Чем больше разных вещей вы умеете делать, тем лучше вам будет», - сказал им Абивард.
  
  Человеком, на ум которому пришла эта мысль, к сожалению, был Чикас. Видессианский отступник знал не только свой собственный язык, но и макуранский. Он мог рассказывать убедительные истории на любом из них. Вдобавок он был талантливым солдатом. Если бы ему повезло чуть больше, он стал бы автократором видессиан или, возможно, командующим полевой армией макуранер. Никто и никогда не приблизился к достижению обеих этих, казалось бы, несовместимых целей.
  
  Однако ему не хватало одной вещи. Абивард не был уверен, что у этого есть название. Непоколебимость была настолько близка, насколько он мог подойти, это или целостность. Ни то, ни другое слово не казалось ему вполне подходящим. Однако, несмотря на отсутствие качества, разнообразные таланты Тикаса принесли ему меньше, чем могли бы принести в противном случае.
  
  Несколько дней спустя Елииф сказал то же самое, но по-другому. «Он видессианин», - нараспев произнес красивый евнух, как бы говоря, что одно это непоправимо испортило Тикаса.
  
  Абивард посмотрел на Елиифа с размышлениями иного рода, чем те, которые он обычно высказывал евнуху. В вопросе Тикаса, на этот раз, у них был общий интерес. «Я был бы счастлив, если бы нам никогда больше не приходилось говорить о нем», - сказал Абивард, что было косвенным сообщением, но не настолько косвенным, чтобы прекрасный евнух не смог продолжить его, если бы захотел.
  
  Елииф тоже выглядел задумчивым. Если мысль о том, что он на одной стороне с Абивардом, и радовала его, он не показал этого по своему лицу. Через некоторое время он сказал: «Разве ты не говорил мне, что Цикас колебался между Богом и ложной верой Фоса?»
  
  «Я сделал. Он сделал», - ответил Абивард. «В следующем мире он наверняка провалится в Пустоту и будет забыт. Я бы хотел, чтобы его тоже забыли здесь и сейчас».
  
  «Интересно, » задумчиво произнес Елииф, « да, интересно, что сказал бы Мобедан Мобед, услышав, что Тикас колебался между истинной верой и ложной».
  
  «Это ... интригующий вопрос», - ответил Абивард после минутной паузы, чтобы взвесить, насколько интригующим он был. «Шарбараз запретил нам двоим ссориться, но если главный слуга Бога придет к нему с жалобой на то, что Чикас отступник, ему, возможно, придется выслушать».
  
  «Так что он может», Согласился Елииф. «С другой стороны, он может и не быть. Дегмусса - его слуга во всем. Но человек, который не замечает своих слуг, далеко не безупречно мудр».
  
  Ни слова не слетело с губ Абиварда. Насколько он знал, прекрасный евнух вел игру, отличную от той, которая проявлялась на поверхности его слов. Возможно, он надеялся заставить Абиварда назвать Царя Царей дураком, а затем сообщить о том, что Абивард сказал Шарбаразу. Абивард действительно считал Царя Царей глупцом, но сам он был не настолько глуп, чтобы говорить об этом там, где его мог услышать любой потенциальный враг.
  
  Но идея Елиифа была далека от худшей, которую он когда-либо слышал. Возможно, Дхегмусса ничего не смог бы сделать; Мобедхан Мобедх был в гораздо большей степени креатурой Царя Царей, чем вселенский патриарх видессиан был креатурой Автократора. Однако к отступничеству нельзя было относиться легкомысленно. И заставить Тикаса попотеть было почти так же хорошо, как заставить его страдать.
  
  «Я поговорю с Дегмуссой», - сказал Абивард. Что-то блеснуло в черных-пречерных глазах Елиифа. Было ли это одобрением? Абивард видел его там недостаточно часто, чтобы быть уверенным, что узнал.
  
  Святилище, в котором Дхегмусса, главный слуга Бога, исполнял свои обязанности, было самым великолепным в своем роде во всем Макуране. Тем не менее, это было далеко не так прекрасно, как несколько храмов Фоса, которые Абивард видел в видессианских провинциальных городах, и не стоило упоминания на одном дыхании с Высоким храмом в городе Видессос. Макуранцы сказали: "Бог живет в твоем сердце, а не на стене".
  
  Дегмусса жил в маленьком доме рядом со святилищем, похожем на тот, в котором мог бы жить умеренно преуспевающий сапожник: побеленные сырцовые кирпичи образовывали невпечатляющий фасад, но внутри был изрядный комфорт.
  
  «Ты оказываешь мне честь, маршал Макурана», - сказал Мобедан Мобед, ведя Абиварда по тусклому, мрачному залу, в конце которого горел свет со двора. Когда они добрались туда, Дегмусса с сожалением махнул рукой. «Вы должны представить, как это выглядит весной и летом, все зеленое и полное сладко пахнущих ярких цветов. Этот коричневый, унылый беспорядок не такой, каким он должен быть ».
  
  «Конечно, нет», - успокаивающе сказал Абивард. Дегмусса провел его через двор в комнату, отапливаемую парой жаровен с древесным углем. Слуга принес вино и сладкие пирожные. Абивард изучал Мобедан Мобед, пока они подкреплялись. Дегмуссе было около шестидесяти, у него была коротко подстриженная седая борода и громкий голос, который наводил на мысль, что он немного глуховат.
  
  Он подождал, пока Абивард поест и выпьет, затем прервал вежливую светскую беседу и спросил: «Чем могу служить тебе, маршал Макурана?
  
  «У нас проблема, святейший, с человеком, который, заявляя, что поклоняется Богу, отказался во время опасности от веры, которую он исповедовал, только для того, чтобы вернуться к ней, когда это показалось безопаснее, чем поклонение, ради которого он от нее отказался», - ответил Абивард.
  
  «Это звучит действительно печально», - сказал Дегмусса. «Человек, который дует в любую сторону, куда его унесут ветры целесообразности, не из тех, кто может занимать должность, пользующуюся доверием, и не из тех, у кого есть большая надежда избежать Пустоты, как только закончится его жизнь на земле».
  
  «Я и сам боялся этого, святейший», - сказал Абивард, вызывая печаль, которой на самом деле не испытывал.
  
  Они ходили туда-сюда еще некоторое время. Слуга принес еще пирожных, еще вина. Наконец Мобедхан Мобед задал вопрос, которого он до сих пор старательно избегал: «Кто этот человек, за духовное благополучие которого вы так справедливо опасаетесь?»
  
  «Я говорю о Тзикасе, видессианском отступнике», - сказал Абивард, ответ, который к тому времени нисколько не удивил бы Дхегмуссу. «Может ли любой человек, который надевает религии, как если бы это были кафтаны, быть надежным слугой Шарбараза, Царя Царей, да продлятся его годы и увеличится его царство?»
  
  «Это кажется трудным», - сказал Дегмусса, а затем на некоторое время замолчал.
  
  Когда он промолчал, Абивард продолжил: «Можно ли верить человеку, который выбирает, клясться ли Богом или ложным Фосом, тем, кто слушает его в любой данный момент, когда он клянется одним из них?»
  
  «Это кажется трудным», - снова сказал Дегмусса.
  
  Это было все, что он мог сделать в одиночку. Абивард подталкивал его идти дальше: «Хотел бы ты, чтобы такой человек был рядом с Царем Царей? Он мог бы развратить его своей собственной беспечностью или, с другой стороны, не сумев развратить Царя Царей, он мог бы прибегнуть к насилию против него ».
  
  «Фраортиш, старейший из всех, предотвратишь это», - сказал Мобедан Мобед, его пальцы изогнулись в знаке, предотвращающем дурное предзнаменование. Абивард повторил этот жест. Но затем, к своему разочарованию, Дегмусса продолжил: «Но, несомненно, Царь Царей осознает риск, связанный с тем, что этот видессианин находится рядом с ним».
  
  «Есть риски, святейший, и потом, есть риски», - сказал Абивард. «Ты, конечно, знаешь, что Тзикас однажды пытался убить видессианского Автократора с помощью магии.» Одним из преимуществ говорить правду была непринужденная легкость, с которой он мог показывать такие ужасы.
  
  У Дегмуссы случился приступ кашля. Когда он, наконец, смог снова говорить, он сказал: «Да, я слышал нечто подобное, но отмахнулся от этого как от непристойного слуха, распущенного его врагами.» Он искоса посмотрел на Абиварда, который определенно не был другом Чикасу.
  
  «Это, конечно, непристойно», - весело согласился Абивард, «но ходят слухи, что это не я был тем, кто принял его в Across после того, как он сбежал на весельной лодке через пролив, называемый Переправой скота, после того, как его заклинание не смогло убить Маниакеса. Если бы он задержался в Видессосе-сити еще на час, люди Маниакеса схватили бы его.» И это упростило бы жизнь и Автократору, и мне, - подумал Абивард. Однако с тех пор, как он спас Шарбараза из крепости Налгис Крэг, становилось все более и более очевидным, что его жизнь, что бы в ней ни было, не будет отличаться особой простотой.
  
  «Ты клянешься мне в этом?» Дегмусса спросил
  
  «Клянусь Богом и Четырьмя Пророками», - провозгласил Абивард, подняв сначала большой, а затем и указательный пальцы левой руки.
  
  Дегмусса все еще колебался. Абивард хотел пнуть его, чтобы посмотреть, заставит ли прямая стимуляция его мозги работать быстрее. Единственная причина, которую он мог придумать для Шарбараза, назвавшего этого человека Мобедханом Мобедом, заключалась в уверенности в том, что на этом посту он будет приятным ничтожеством. Пока все шло хорошо, присутствие ничтожества на важном посту имело преимущества, главным из которых было то, что он вряд ли представлял опасность для Царя Царей. Но иногда человек, который не хотел или не мог действовать, был более опасен, чем тот, кто мог и хотел.
  
  Пытаясь избежать активных действий, Дегмусса повторил: «Несомненно, Шарбараз знаком с проблемами, которые представляют собой видессиане.»
  
  «Проблемы, да», - сказал Абивард. «Меня беспокоит то, что он не до конца продумал религиозный смысл всех этих вещей. Вот почему я пришел к тебе, святой.» Обязательно ли мне раскрашивать картинку так же, как рисовать ее?
  
  Может быть, он этого не делал. Дегмусса сказал: «Я расскажу Царю Царей о возможных последствиях того, чтобы держать при себе человека с такими, э-э, неоднозначными качествами, и о выгодах, которые можно получить, убрав его с должности, где он мог бы влиять не только на дела Макурана, но и на духовную жизнь Царя Царей.»
  
  Это было меньше, чем Абивард надеялся получить от Мобедхана Мобеда. Он хотел, чтобы Дегмусса встал на задние лапы и проревел что-нибудь вроде "Избавься от этого человека или подвергни свою душу опасности падения в Пустоту".
  
  Абивард усмехнулся. Любой видессианский священник, заслуживший свою синюю мантию, сказал бы что-нибудь подобное, или еще что-нибудь похуже. Видессианский патриарх выступил и публично осудил Маниакеса за то, что тот женился на его собственной двоюродной сестре. Это не было таким оскорбительным для макуранской морали, как в Видессосе, но даже если бы это было так, Мобедхан Мобедх не стал бы - не смог бы - играть такую активную роль в противостоянии этому. Мобедхан Мобед, который слишком яростно критиковал своего правителя, был не просто сослан в монастырь. Он мог стать покойником.
  
  Тогда, предположил Абивард, мягкий упрек был максимумом, на который он мог разумно рассчитывать. Он поклонился и сказал: «Благодарю тебя, святейший.» Новизна того, что Дегмусса выразил что угодно, кроме полного и пылкого одобрения всего, что делал Шарбараз, могла бы заставить Царя Царей сесть и обратить на это внимание.
  
  Если бы этого не произошло… Абивард уже пробовал прямые методы избавления от Чикаса раньше. В прошлый раз он опоздал. Если бы ему пришлось попробовать еще раз, он бы этого не сделал.
  
  Этой зимой стук в дверь апартаментов Абиварда не вызвал такой тревоги, как последние два года, даже если он раздался в тот час, когда Абивард не особенно искал посетителей. Но когда он открыл дверь и увидел стоящего там Елиифа, воспоминание о той тревоге шевельнулось в нем. Красивый евнух мог присоединиться к нему в презрении к Цикасу, но это не делало его другом.
  
  Церемония, тем не менее, должна была быть соблюдена. Абивард подставил евнуху щеку для поцелуя: у Елиифа было влияние, но из-за его увечья не ранг. Затем Абивард отступил в сторону, сказав: «Входи. Используй эти мои комнаты как свои собственные, пока ты здесь».
  
  «Вы добры», - сказал Елииф без сардонического подтекста, но и без теплоты. «Я имею честь передать вам послание от Шарбараза, царя царей, да продлятся его годы и увеличится его царство».
  
  «Я всегда рад погреться в мудрости Царя Царей», - ответил Абивард. «Какой умной мыслью он поделился бы со мной сегодня?»
  
  «Ту же мысль, которой он поделился со мной не так давно», - сказал Елииф; судя по выражению его лица, он предпочел бы, чтобы эта мысль, какой бы она ни была, не была высказана таким образом.
  
  «Тогда просвети меня, во что бы то ни стало», - сказал Абивард. Он взглянул на Рошнани, которая сидела, скрестив ноги, на полу у окна, спокойно вышивая. Если бы она подняла бровь, он бы понял, что в его словах прозвучал сарказм. Поскольку она этого не сделала, он предположил, что справился с этим.
  
  «Очень хорошо», - сказал прекрасный евнух. «Шарбараз, царь царей, да продлятся его дни и увеличится его царство, велел мне сказать тебе - и, между прочим, велел мне самому иметь в виду, - что ему требуется служба Тзикаса в предприятии, которое он запланировал на следующий сезон кампании, и что он запрещает тебе причинять вред лично Тзикасу или добиваться осуждения видессианца за любое из злодеяний, которые он совершил или может совершить в будущем».
  
  «Конечно, я повинуюсь Царю Царей», - ответил Абивард. И это лучше, чем он заслуживает. «Но послушание Тикаса в таких вопросах должно быть в лучшем случае сомнительным. Если он нападет на меня, я должен проигнорировать это?»
  
  «Если он нападет на вас, его голова ответит за это», - сказал Елииф. «Так приказал Царь Царей. Да будет так».
  
  «Да будет так», - эхом повторил Абивард. Если бы Шарбараз действительно так думал - более того, если бы Шарбараз убедил Чикаса, что он действительно так думал, - все было бы хорошо. Если нет, то видессианин уже пытался найти выход из ордена. Абивард поставил бы на последнее.
  
  «Царь Царей наиболее решителен в этом вопросе», - сказал евнух, возможно, думая вместе с ним, «и совершенно ясно дал понять о своем решении Чикасу».
  
  «Тзикас слушает Тзикаса, больше никого.» Абивард поднял руку, прежде чем Елииф смог ответить. «Неважно. Ему пока не удалось убить меня, независимо от того, как часто он предавал меня. Я ожидаю, что смогу пережить его еще некоторое время. Что, кажется, здесь имеет значение, так это то, почему Шарбараз настаивает, чтобы мы оба остались в живых и не пытались прикончить друг друга. Ты сказал, что знаешь.»
  
  «Да», - согласился Елииф. «И, как я также говорил ранее, не мое дело просвещать вас относительно намерений Царя Царей. Он сделает это сам, когда сочтет, что пришло время. Поскольку я передал его послание и был уверен, что вы его понимаете, я откланяюсь.» Он сделал именно это, ускользнув грациозно, как угорь.
  
  Абивард закрыл за собой дверь и повернулся к Рошнани. «Вот и все для Дегмуссы», - сказал он, пожимая плечами.
  
  «Елииф был прав: идею стоило попробовать», - ответила она. Они оба остановились, несколько удивленные идеей признать, что прекрасный евнух был прав во всем. Рошнани продолжала: «Я не меньше тебя задаюсь вопросом, что же настолько важно, чтобы стоило сохранить жизнь Чикасу. Я не могу придумать ничего настолько важного».
  
  «Я тоже не могу взять город Видесс с этой стороны», - сказал Абивард.
  
  «Если вы не смогли захватить город Видесс, Шарбараз должен быть сумасшедшим, чтобы думать, что Чикас сможет это сделать», - возмущенно сказала Рошнани. Абивард указал на стены их апартаментов, а затем на потолок. Он не знал, разместил ли Шарбараз слушателей рядом со свитой, но Царь Царей наверняка делал это последние две зимы, так что рисковать было глупо. Рошнани кивнула, понимая, что он имел в виду. Она продолжала: «Однако видессийцы тоже ненавидят Тзикаса, так что я не вижу, как он мог бы помочь в захвате их столицы».
  
  «Я тоже», - сказал Абивард. Даже если Шарбараз не стал бы слушать Дегмуссу, его шпионы собирались услышать, что Абивард думает о ренегате. Рано или поздно, продолжал он говорить себе, к Чикасу должна была прилипнуть какая-то грязь. «Они скорее убьют его, чем меня. Я просто враг, в то время как он предатель».
  
  «Предатель для них, предатель для нас, снова предатель для них», - сказала Рошнани, проникаясь духом игры. «Интересно, когда он предаст нас снова».
  
  «Он получит первый шанс, или я упущу свою ставку», - ответил Абивард. «А может быть, и нет - кто знает? Может быть, он подождет, пока не сможет причинить нам наибольший вред.»
  
  Следующее короткое время они провели, удовлетворенно бегая по Тикасу. Если бы слушатели в стенах были хоть немного внимательны, они могли бы принести Шарбаразу достаточно компромата, чтобы он приказал казнить Тикаса пять или шесть раз. Однако через некоторое время Абивард сдался. Что бы ни говорили слушатели Шарбаразу, он не собирался отправлять Чикаса на плаху. У него уже был весь компромат, необходимый для того, чтобы приказать казнить Чикаса. Проблема была в том, что Царь Царей хотел, чтобы отступник был жив, чтобы он мог участвовать в его плане, каким бы он ни был.
  
  Абивард сел рядом с Рошнани и обнял ее одной рукой. Ему это нравилось само по себе. Это также дало ему возможность приблизить свою голову к ее и прошептать: «Какой бы план ни был у Шарбараза, если он направлен на захват города Видесс, он не сработает. Он не может заставить корабли вырастать из воздуха, и он также не может превратить макуранцев в моряков.»
  
  «Тебе не нужно говорить мне об этом», - ответила она, тоже шепотом. «Ты думаешь, ты был единственным, кто смотрел через переправу для скота на город с другой стороны ...» При этих словах она перешла на видессианский; для имперцев их столицей был город, несравненно более величественный, чем все остальные."- на дальней стороне?"
  
  «Я никогда не заставал тебя за этим занятием», - сказал он.
  
  Она улыбнулась. «Женщины совершают всевозможные поступки, за которыми их мужья не застают. Может быть, это происходит оттого, что они провели так много времени в женских кварталах - они так же хранят секреты размножения, как и для того, чтобы выводить детей».
  
  «Ты покинула женский квартал вскоре после того, как мы поженились», - сказал он. «Тебе не нужно винить это за подлость».
  
  «Я не собиралась ни в чем "обвинять" это», - ответила Рошнани. «Я горжусь этим. Это избавило нас от многих проблем на протяжении многих лет».
  
  «Это правда.» Абивард еще больше понизил голос. «Если бы не ты, Шарбараз не был бы сейчас Царем Царей. Он никогда бы не подумал о том, чтобы самому укрыться в Видессосе - его гордость была слишком велика для этого, даже так давно.»
  
  «Я знаю.» Рошнани испустила небольшой, почти беззвучный вздох. «Я избавила нас от неприятностей там или стоила нам неприятностей?» Слушатели, если таковые и были, не могли услышать ее; Абивард сам едва слышал ее, и его ухо было близко к ее рту. И, услышав ее, он понятия не имел, каким был ответ на ее вопрос. Время покажет, полагал он.
  
  Шарбараз, царь Царей, запретил Абиварду пытаться избавиться от Чикаса. Из того, что сказал Елииф, Шарбараз также запретил Чикасу пытаться избавиться от него. Однако он не дал бы и фальшивого медяка за силу этого последнего запрета.
  
  После той единственной катастрофы на пиру дворцовая прислуга сделала все возможное, чтобы Абивард и Чикас даже близко не подошли к тому, чтобы находиться в одном и том же месте в одно и то же время. Поскольку это означало держать их далеко друг от друга во время церемониальных трапез, усердие слуг было вознаграждено. Но Абивард мог свободно бродить по коридорам дворца. И таким, каким бы прискорбным Абивард ни находил перспективу, был Тзикас.
  
  Они столкнулись друг с другом через три или четыре дня после того, как Елииф доставил сообщение из Шарбараза, приказывающее Абиварду не преследовать видессианского отступника. Послание или нет, но это было почти буквально то, что произошло. Абивард спешил по коридору недалеко от своих апартаментов, когда Тикас пересек его путь. Он в спешке остановился. «Я сор...» - начал Тзикас, а затем узнал его. «Ты!»
  
  «Да, я.» Рука Абиварда, словно сама по себе, опустилась на рукоять его меча.
  
  Цикас не дрогнул перед ним и тоже был вооружен. Никто никогда не обвинял видессианца в трусости в бою. Против него выдвигалось множество других обвинений, но никогда - это. Он сказал: «Множество людей выдвинули против меня обвинения - все, конечно, ложь. Ни один из этих людей не закончил хорошо».
  
  «О, я не знаю», - ответил Абивард. «Маниакес, кажется, все еще процветает, как бы мне ни хотелось, чтобы это было не так».
  
  «Его время приближается.» Для человека, который был приговорен к смерти обеими сторонами, который менял богов так же легко, как стильная женщина меняет ожерелья, его уверенность приводила в бешенство. «Если уж на то пошло, то и твой тоже».
  
  Меч Абиварда наполовину выскочил из ножен. «Что бы еще ни случилось, я переживу тебя. Богом клянусь в этом - и он, вероятно, вспомнит меня, потому что я все время поклоняюсь ему ».
  
  Видессианская кожа была светлее макуранской нормы, и румянец Тзикаса был хорошо заметен Абиварду, который очистил губы от зубов, довольный тем, что попал в цель. Отступник сказал: «Мое сердце знает, где правда».
  
  Он говорил на макуранском языке; он не дал бы Абиварду такой возможности говорить по-видессиански. И Абивард воспользовался этим, сказав: «Твое сердце знает все о лжи, не так ли, Тзикас?»
  
  Теперь видессианин зарычал. Его седеющая борода придавала ему вид разъяренного волка. Он сказал: «Глумитесь сколько хотите. Я человек постоянный».
  
  «Я должен так сказать - ты все время лжешь.» Абивард грубо указал на лицо Чикаса. «Даже твоя борода изменчива. Когда ты впервые сбежал к нам, ты носил его коротко подстриженным, как большинство
  
  Видессиане так делают. Потом ты отрастил это, чтобы больше походить на макуранца. Но когда я сражался с тобой в стране Тысячи городов, после того, как Маниакес схватил тебя, ты коротко подстригся и снова побрился по краям. А теперь они становятся длиннее и пышнее ».
  
  Тзикас поднес руку к подбородку. Может быть, он не заметил, что делает со своей бородой, или, может быть, он был зол, что кто-то другой заметил. «После того, как Маниакес завладел мной, ты говоришь?» Его голос стал отвратительным. «Ты отдал меня ему, намереваясь, чтобы он убил меня».
  
  «У него даже больше причин любить тебя, чем у меня», - ответил Абивард, «но я должен сказать, что я быстро догоняю его. Ты как носок, Тзикас - ты подходишь на любую ногу. Но тот, кто тебя создал, соткал тебя из краски, которая горит как огонь. К чему бы ты ни прикоснулся, все сгорает в огне ».
  
  «Я отправлю тебя в пламя - или в лед», - сказал Чикас и выхватил свой меч.
  
  Меч Абиварда покинул ножны примерно в то же мгновение, когда лязг металла о металл вызвал крики из-за углов - люди знали, что это за звук, даже если не могли сказать, откуда он исходит. Абивард тоже знал, что это было: ответ на его молитвы. Тзикас первым напал на него. Он мог убить отступника и правдиво заявить о самообороне.
  
  Он был крупнее и моложе Тзикаса. Все, что ему нужно было сделать, думал он, это уничтожить видессианца. Вскоре он обнаружил, что это будет не так-то просто. Во-первых, Тикас был ловким, сильным и быстрым. Во-вторых, коридор был узким, а потолок низким, что лишало его преимущества в росте: у него не было места для нанесения ударов в полную силу, которые могли бы пробить защиту Тикаса. И, в-третьих, ни он, ни ренегат не привыкли сражаться пешими в любых условиях, не говоря уже о таких стесненных. Они оба были всадниками по собственному выбору и опыту.
  
  У Тзикаса было сильное запястье, и он попытался вырвать меч из руки Абиварда. Абивард удержал свой клинок и отсек голову своего врага. Тзикас поднял свой меч вовремя, чтобы блокировать удар. Поскольку они были верхом, здесь они были равны.
  
  «Немедленно прекратите это!» - крикнул кто-то из-за спины Абиварда. Он не обратил внимания; если бы он обратил хоть какое-то внимание, его проткнули бы в следующее мгновение. Тзикас также не проявлял никаких признаков доверия к нему в проявлении сдержанности - и у ренегата были на то причины, поскольку, как только два врага начали сражаться, заставить их остановиться до того, как один из них истечет кровью или умрет, было одной из самых трудных задач как для отдельных людей, так и для империй.
  
  Слуга позади Чикаса крикнул ему, чтобы он сдался. Тем не менее, он продолжал наносить удары Абиварду, его стиль фехтования в пешем бою все больше и больше напоминал манеру, в которой он сражался бы верхом, по мере того как он продолжал сражаться со своим врагом. Абивард обнаружил, что наносит больше ударов, чем рубит, делая все возможное, чтобы приспособиться к различным обстоятельствам, в которых он сейчас оказался. Но что бы он ни делал, Чикас продолжал отбивать его клинок. Что бы еще кто ни говорил о видессианине, он умел сражаться.
  
  Ни один из дворцовых слуг не был настолько неразумен, чтобы попытаться прекратить драку, схватив одного из соперников. Если бы кто-то попытался напасть на Чикаса, Абивард был готов пронзить ренегата насквозь, каким бы неспортивным это ни было. Он не сомневался, что Чикас обошелся бы с ним так же, если бы у него был шанс.
  
  Единственное, что могло остановить две стороны от борьбы друг с другом, - это подавляющая внешняя сила, направленная на них обоих. Крик «Бросьте свой меч, или никто из вас не выйдет живым!» привлекла пристальное внимание Абиварда. Эскадрон дворцовой стражи с натянутыми луками мчался за спиной Тикаса.
  
  Абивард отпрыгнул от Чикаса и опустил свой меч, хотя и не выронил его. Он надеялся, что Чикас продолжит бой без остановки и таким образом попадет в ловушку. К его разочарованию, видессианин вместо этого оглянулся через плечо. Он также опустил руку, но все еще держал свой меч. «Я еще убью тебя», - сказал он Абиварду.
  
  «Только в твоих мечтах», - парировал Абивард и снова начал поднимать свой клинок.
  
  К тому времени, однако, гвардейцы встали между ними. «Этого будет достаточно», - сказал командир эскадрильи, как будто разговаривал с парой капризных мальчишек, а не с парой мужчин, намного превосходящих его по званию.
  
  Очень похожий на капризного мальчишку, Тикас сказал: «Он начал это».
  
  «Лжец!» Абивард огрызнулся.
  
  Командир эскадрильи поднял руку. «Мне все равно, кто это начал. Все, что я знаю, это то, что Шарбараз, царь Царей, да продлятся его дни и увеличится его царство, не хочет, чтобы вы двое ссорились, несмотря ни на что. Я собираюсь разделить своих людей надвое. Половина из них доставит одного из вас обратно в его жилище; другая половина доставит другого благородного джентльмена обратно к нему. Таким образом, ничто не может пойти не так ».
  
  «Подождите!» Этот звенящий голос мог принадлежать только одному человеку - или, скорее, не совсем человеку - во дворце. Елииф прошел сквозь стражников, отвращение читалось не только на его лице, но и в каждой черточке его тела. Он перевел взгляд с Абиварда на Чикаса. В его глазах сверкнуло презрение. «Вы дураки», - сказал он, заставив это прозвучать как откровение от Бога.
  
  «Но...» Абивард и Тзикас сказали на одном дыхании. Они уставились друг на друга, злясь на то, что согласились даже в знак протеста.
  
  «Дураки», - повторил Елииф. Он покачал головой. «Как Царь Царей рассчитывает чего-либо достичь, используя такие инструменты, как вы, выше моего понимания, но он это делает, пока вы не сломаете друг друга, прежде чем он сможет взять вас в руки».
  
  Абивард указал на Чикаса. «Этот инструмент порежет ему руку, если он попытается им воспользоваться».
  
  «Ты не знаешь, о чем говоришь», - отрезал прекрасный евнух. «Сейчас более чем когда-либо Царь Царей готовится собрать плоды того, что его мудрость давным-давно привела в движение, а вы в своем невежестве пытаетесь шутить с его замыслом? Вы не понимаете, ни один из вас. Теперь все изменилось. Послы вернулись».
  
  
  XIII
  
  
  Абивард почесал в затылке. Он не знал ни о каких посольствах, отправляющихся в путь, не говоря уже о возвращении. «Каких послов?"» спросил он. «Послов в Видессос?" Тогда у нас мир с Империей?» Это не имело смысла. Если Шарбараз заключил мир с Видессосом, зачем ему был нужен маршал или видессианский предатель?
  
  Елииф закатил глаза в театральном презрении. «Поскольку ты, похоже, намерен продемонстрировать свое невежество, я просто подтвержду это, отметив, что на самом деле ты не знаешь всего, что нужно знать, и отметив далее, что великолепное видение Шарбараза, Царя Царей, да продлятся его годы и увеличится его царство, значительно превосходит твое собственное».
  
  «В лед - э-э, в Пустоту - со мной, если я понимаю, о чем ты говоришь», - сказал Тикас евнуху.
  
  «Меня это тоже не удивляет.»Елииф посмотрел на отступника так, как будто он был чем-то бледным и скользким, живущим в грязи под плоскими камнями на берегу ручья, который не был чистым. Абивард ненавидел Тзикаса чистой и горячей ненавистью, но этот взгляд заставил его на мгновение почувствовать симпатию к видессианцу. «Ваша функция состоит исключительно в том, чтобы служить Царю Царей, а не быть посвященным в его планы».
  
  «Если мы собираемся стать частью его планов, мы должны иметь некоторое представление о том, что это за планы», - сказал Абивард и обнаружил, что Чикас кивает вместе с ним. Обвиняющим тоном он продолжил: «Вы знали в течение некоторого времени. Почему мы не получили того же знания?»
  
  «До возвращения послов Царь Царей считал, что время еще не пришло», - ответил Елииф. Абивард обнаружил, что рука, которая не была на его мече, сжалась в кулак. Елииф знал ответы, в то время как он даже не знал вопросов. За несколько мгновений до этого он не знал, что были какие-либо вопросы. Все это показалось ему самым несправедливым.
  
  «Теперь, когда послы вернулись, даст ли Царь Царей нам знать, чем они занимались в свое отсутствие?» Тикас говорил так, как будто его тоже не волновало, что его оставили в неведении.
  
  Не то чтобы это имело значение для Елиифа. «В свое время Царь Царей проинформирует вас», - сказал он. «Тогда ваша задача - и в данном случае я обращаюсь к каждому из вас - быть здесь, чтобы быть проинформированным во время выбора Царя Царей, а не устранять друг друга до этого времени. Ты понимаешь?»
  
  Он стремился пристыдить их, заставить почувствовать себя дерущимися мальчишками. В немалой степени ему это удалось. Тем не менее, Абивард вызвал волну гнева из-за того, что его рассматривали лишь постольку, поскольку он вписывался в планы Шарбараза. Он сказал: «Я очень надеюсь, что Царь Царей даст нам знать, что он намерен, чтобы мы сделали, прежде чем мы должны будем это сделать, а не после.»
  
  «Он будет поступать так, как пожелает, а не так, как ты пытаешься навязать...»
  
  Идеальный апологет Царя Царей, Елииф начал защищать его еще до того, как услышал все, что хотел сказать Абивард. Поняв, что выставил себя дураком, евнух обнажил маленькие, белые, ровные зубы в чем-то, более похожем на оскал, чем на улыбку. «Я не знаю, почему ты хочешь убить этого видессианца», - сказал он, указывая на Чикаса. «Жизнь среди его народа так долго научила тебя играть в бессмысленные игры со словами, точно так же, как это делают они».
  
  «Ты оскорбляешь меня», - сказал Абивард.
  
  «Нет, ты оскорбляешь меня», - настаивал Чикас. «Фактически, дважды. Во-первых, ты называешь меня видессианином, когда я им больше не являюсь, и, во-вторых, ты называешь его... » Он указал на Абиварда. - одним, когда он явно таковым не является. Если бы я все еще был видессианином, я бы не хотел, чтобы он был одним из них ».
  
  «Он не называл меня видессианцем», - сказал Абивард, - «а если бы и назвал, то оскорбил бы этим меня, а не тебя».
  
  Тзикас начал поднимать свой меч. Дворцовая стража приготовилась заколоть его и Абиварда подушечками для булавок, если они снова начнут драться. Елииф холодно сказал: «Не будь глупее, чем ты можешь помочь. Я сказал тебе, что ты и Абивард необходимы в будущих планах Царя Царей. Когда эти планы будут выполнены, вы можете сражаться, если пожелаете. До тех пор вы принадлежите ему. Помните об этом и ведите себя соответственно.» Он ушел, подол его кафтана коснулся пола.
  
  «Опустите свои мечи», - сказал командир стражи, как и раньше. Абивард и Чикас неохотно подчинились. Стражник продолжил: «Теперь я собираюсь сделать то, что говорил раньше, разделить своих людей пополам и отвести вас, благородные джентльмены, туда, где вам самое место».
  
  «Ты не мог знать об этих послах, не так ли?» Спросил его Абивард, когда они шли по коридору.
  
  «Кто, я?» Парень покачал головой. «Я ничего не знаю. Я здесь не для того, чтобы что-то знать. Я здесь для того, чтобы удержать людей от убийства других людей, которых они не должны убивать. Вы понимаете, что я имею в виду?»
  
  «Полагаю, да», - сказал Абивард, удивляясь, где Шарбараз нашел такого великолепно флегматичного человека. Придворный, который не хотел ничего знать, наверняка считался причудой природы.
  
  Когда Абивард вошел в анфиладу комнат, солдаты остались в коридоре, предположительно, чтобы убедиться, что он не отправится охотиться на Тикаса. Рошнани смотрел на них, пока не закрыл за собой дверь; слишком часто за последние пару лет солдаты стояли в коридорах перед их комнатами. Она указала мимо Абиварда на стражников и спросила: «В чем они помогают?»
  
  «Ничего существенного», - беззаботно ответил он. «Мы с Чикасом попытались уладить наши разногласия, вот и все».
  
  «Урегулирование твоего...» Рошнани вскочила на ноги и с большой осторожностью осмотрела его со всех сторон. Наконец, удовлетворив себя почти против своей воли, она сказала: «У тебя нигде нет крови».
  
  «Нет, я не. Ни Tzikas, хуже удачи» Отправляясь сказал. «И если мы снова начнем преследовать друг друга, мы столкнемся с неудовольствием Царя Царей - так мне, во всяком случае, сказали.» Он понизил голос. «Это и серебряный аркет заставят меня заботиться о стоимости аркета».
  
  Рошнани кивнула. «Шарбаразу было бы лучше самому отрубить голову Чикасу.» Она тряхнула своей собственной головой в давнем раздражении. «Ни один из его планов не мог быть достаточно умным, чтобы оправдать сохранение ренегату жизни».
  
  «Если ты ожидаешь, что я буду с тобой спорить, ты будешь разочарован», - сказал Абивард, на что они оба рассмеялись. Он задумался. «Ты знаешь что-нибудь о возвращении послов?»
  
  «Я не знала, что какие-либо послы отсутствовали», - ответила его главная жена, « поэтому я едва ли могла знать, что они вернулись.» Это было достаточно логично, чтобы удовлетворить самого взыскательного, привередливого видессианина. Рошнани продолжала: «Где ты услышал о них?»
  
  «Из Елиифа, после того, как гвардейцы помешали мне дать Чикасу все, чего он заслуживал. Кем бы они ни были, куда бы они ни отправились, как бы они ни вернулись сюда, они имеют какое-то отношение к драгоценному плану Шарбараза ».
  
  «Что бы это ни было», - сказала Рошнани.
  
  «Что бы это ни было», - эхом повторил Абивард.
  
  «Что бы это ни было, когда ты узнаешь об этом? Спросила Рошнани.
  
  «Всякий раз, когда Шарбараз, царь Царей, да продлятся его дни и увеличится его царство, находит день, достаточный для того, чтобы уделить мне время», - ответил Абивард. «Может быть, завтра, может быть, следующей весной.» На этой веселой ноте разговор прервался.
  
  Через девять дней после того, как Абивард и Чикас попытались убить друг друга, Елииф постучал в дверь апартаментов Абиварда. Когда Абивард открыл дверь, чтобы впустить его, он высунул голову и оглядел зал. Гвардейцев не было уже пару дней. «Чем я могу вам помочь?» Осторожно спросил Абивард; Илииф как нечто иное, чем враждебность, все еще вызывал у него любопытство.
  
  Прекрасный евнух сказал: «Тебя приглашают на аудиенцию к Шарбаразу, царю Царей, да продлятся его дни и увеличится его царство. Ты пойдешь со мной сию же минуту».
  
  «Я готов», - сказал Абивард, хотя на самом деле это было не так. Печально подумал он, это было типично для Царя Царей - оставлять его, так сказать, на полке неделями, а затем, когда он был нужен, хотеть его немедленно.
  
  «Мне также поручено сказать вам, что там будет Цикас», - сказал Елииф. Когда Абивард не сделал ничего, кроме кивка, евнух тоже задумчиво кивнул, как будто прошел испытание. Он сказал: «Я могу сказать тебе...» Не мне велено говорить тебе, - заметил Абивард. «... что Тас и Пиран посещают Царя Царей.»
  
  «Мне жаль, но я не знаю ни этих имен, ни людей, связанных с ними», - сказал Абивард.
  
  «Это послы, чье недавнее возвращение спровоцировало эту аудиенцию», - ответил Елииф.
  
  «Неужели?» Спросил Абивард, в его голосе зазвучал интерес. Теперь, наконец, он узнает, насколько безрассудным окажется грандиозный план Шарбараза, каким бы он ни был. Он не возлагал на это больших надежд, только на то, что его любопытство будет удовлетворено. В помощь чему… «Послы к кому?"» спросил он. «Я не знал, что мы отправили посольство в Маниакес, даже если в последнее время он был ближе к Машизу, чем обычно.» Он также вспомнил видессианского посла, которого Шарбараз заключил в тюрьму и позволил умереть, но не счел упоминание о нем политичным.
  
  Если бы Елииф не родился с улыбкой знающего превосходства, он потратил бы много времени, практикуясь в этом, возможно, перед зеркалом из полированного серебра. «Тебе все станет ясно в должное время», - сказал он и больше ничего не сказал. Абиварду захотелось пнуть его под зад, когда они шли по коридору.
  
  Тикаса действительно пригласили на аудиенцию: он стоял в ожидании в задней части тронного зала. Кто-то - очень вероятно, Елииф - предпринял разумную предосторожность, разместив там несколько дворцовых стражников. Их суровые выражения были такими же вышколенными, как и улыбка Елиифа.
  
  Абивард свирепо посмотрел на Чикаса, но, поскольку там были стражники, ничего больше не сделал. Чикас свирепо посмотрел в ответ. Елииф сказал: «Вы двое должны вместе сопровождать меня к трону и одновременно пасть ниц перед Царем Царей. Никаких промахов не будет допущено, если я выражусь ясно».
  
  Не дожидаясь, чтобы выяснить, сделал ли он это, он направился по проходу по длинной дорожке к трону, на котором восседал Шарбараз. Абивард остался справа от него; Тзикас быстро нашел место слева. Казалось, что каждый из них использовал евнуха, чтобы оградить себя от другого. При других обстоятельствах идея могла бы показаться забавной.
  
  Пара мужчин стояла по одну сторону трона Царя Царей. Абивард предположил, что это были таинственные Тас и Пиран. Елииф ничего не объяснил. Абивард не ожидал большего. Затем, в подходящий момент, прекрасный евнух отошел, оставив Абиварда и Тикаса бок о бок перед Царем Царей.
  
  Они пали ниц, признавая свою ничтожность по сравнению со своим повелителем. Краем глаза Абивард наблюдал за Тзикасом, но он уже знал, что ритуал у видессиан был почти таким же, как и у народа Макурана. Двое мужчин вместе ждали, касаясь лбами полированного мраморного пола, пока Шарбараз разрешит им подняться.
  
  Наконец он это сделал. «Мы недовольны вами двумя», - сказал он, когда Абивард и Чикас поднялись на ноги. Абивард уже знал, что Царь Царей долгое время требовал, чтобы они оставались на животах. Шарбараз продолжал: «Упорствуя в своей упрямой вражде, вы поставили под угрозу план, который мы давно вынашиваем, план, который, чтобы сработать в полном объеме, требует обслуживания вас обоих.»
  
  «Ваше величество, если бы мы знали, в чем заключался этот план, мы могли бы служить вам лучше», - ответил Абивард. Ему до смерти надоел пресловутый план Шарбараза. Шарбараз был полон громких разговоров, которые обычно заканчивались ничем, кроме неприятностей для Абиварда.
  
  Когда Шарбараз заговорил снова, его слова, казалось, не сразу попали к делу: «Абивард, сын Годарза, мой шурин, ты помнишь, как наш отец, Пероз, Царь Царей, покинул этот мир ради общества Бога?»
  
  Он долгое время публично не признавал Абиварда своим шурином. Абивард отметил это, когда ответил: «Да, ваше величество, знаю: храбро сражаюсь против хаморцев в пардрайанской степи.» Только слепая случайность, что его собственная лошадь угодила в яму и сломала ногу в начале атаки, уберегла его от сокрушительной катастрофы, которая обрушилась на макуранскую армию несколько мгновений спустя.
  
  «То, что ты говоришь, верно, но неполно», - сказал ему Шарбараз. «Как случилось, что наш отец, Пероз, Царь Царей, счел необходимым провести кампанию против Хамора в степи?»
  
  «Они совершали набеги на нас, ваше величество, как вы, без сомнения, помните», - сказал Абивард. «Ваш отец хотел наказать их так, как они того заслуживали.» Он не стал бы плохо отзываться о мертвых. Если бы Пероз шире раскинул свою сеть разведчиков, жители равнин, возможно, не заманили бы в ловушку его и его войско.
  
  Шарбараз кивнул. «И почему они совершили налет на нас именно в это время?» спросил он с видом школьного учителя, ведущего ученика через трудный урок шаг за шагом. Абиварду было трудно понять, что с этим делать.
  
  Ответ, однако, был достаточно прост: «Потому что видессиане заплатили им золотом за набег на нас.» Он свирепо посмотрел на Тзикаса.
  
  «Не моя идея.» Видессианский ренегат поднял руку, отрицая какую-либо ответственность. «Ликиний Автократор отправил золото туда, где, по его мнению, оно принесло бы наибольшую пользу.»
  
  «Ликиний Автократор, которого мы знали, был достаточно хитер, чтобы разработать такой план нанесения вреда своим врагам, не рискуя своими людьми или землями, которые тогда принадлежали Империи Видессос», - сказал Шарбараз. Абивард кивнул; Ликиний оправдывал все макуранские рассказы о расчетливых, хладнокровных видессианцах. Царь Царей продолжал: «Мы пытались учиться даже у наших врагов. Таким образом, послы, которых мы отправили два года назад, только сейчас вернулись к нам: Тас и Пиран».
  
  «Послы к кому, ваше величество?» Спросил Абивард. Наконец-то он мог задать вопрос кому-то, кто мог бы на него ответить.
  
  Но Шарбараз не ответил на это прямо. Вместо этого он повернулся к людям, которые вернулись из своего двухлетнего посольства, и спросил: «Чье соглашение вы привезли с собой?»
  
  Тас и Пиран говорили вместе, лишая Абиварда шанса выяснить, кто есть кто: «Ваше величество, мы вернули соглашение Эцилия, кагана Кубрата, северного соседа Видессоса».
  
  «Клянусь Богом», - пробормотал Абивард. У него была такая идея много лет назад, но он не думал, что это действительно возможно сделать. Если бы Шарбараз сделал это…
  
  Правая рука Тзикаса начала формировать солнечный знак Фоса, затем остановилась. Отступник тоже пробормотал: «Клянусь Богом». На этот раз Абивард не испытывал отвращения к своему лицемерию. Он был слишком занят, пялясь на Шарбараза, Царя Царей. На этот раз он ошибся насчет своего повелителя.
  
  Шарбараз сказал: «Да, два года назад я отправил их вперед. Им пришлось пересечь горы и долины Эрзерума, не раскрывая своей миссии тамошним мелким князькам, которые могли предать нас Видессосу. Им пришлось проехать через пардрайанскую степь вокруг Видессианского моря, предоставив видессианскому форпосту на северном берегу широкую дорогу. Они не могли переплыть Видессианское море в Кубрат, поскольку у нас нет кораблей, способных совершить такое путешествие.» Он кивнул Абиварду. «Теперь мы более полно оцениваем ваши замечания по этому вопросу».
  
  Один из послов - самый высокий и пожилой из двух - сказал: «У нас будут корабли. Кубраты выдалбливают огромные стволы деревьев и устанавливают на них мачты и паруса. На этих однотонных кораблях они снова и снова совершали набеги на побережье Видессии, нанося немалый ущерб нашему общему врагу.»
  
  «Пиран имеет на это право», - сказал Шарбараз, давая Абиварду понять, кто есть кто. «Мой шурин, когда наступающей весной начнется сезон военных действий, ты поведешь большое войско мужчин Макурана через западные земли Видессии в Кросс, где все наши предыдущие усилия были остановлены. Под командованием Этцилия кубраты спустятся и осадят город по суше. И...
  
  И... - Абивард совершил чудовищный поступок, прервав Царя Царей, -... и их однотонные корабли переправят наших людей и осадное снаряжение, чтобы пробить брешь в стене и захватить столицу врага.
  
  «Именно так.» Шарбараз был так доволен собой, что не обратил внимания на то, что его прервали.
  
  Абивард низко поклонился. «Ваше величество», - сказал он с большей искренностью в голосе, чем когда-либо делал комплименты Царю Царей в течение нескольких лет, - «это великолепная концепция. Вы оказываете мне честь, позволяя мне помочь воплотить это в реальность ».
  
  «Именно так», - снова сказал Шарбараз. Абивард тихо мысленно вздохнул. То, что Царю Царей пришла в голову хорошая идея, не помешало ему оставаться таким же самодовольным, каким он стал за годы своего пребывания на троне, даже если это дало ему больше оснований, чем обычно, для его гордости.
  
  «Вы поручили мне сыграть мою роль, ваше величество, и я горжусь тем, что играю ее, как я уже говорил вам», Сказал Абивард. Он повернулся к Чикасу. «Ты не сказал, какой должна быть роль видессианина или почему у него должна быть такая.» Если бы Бог был добр, он все еще мог бы избавиться от Цикаса.
  
  Все, что сказал Шарбараз, было: «Он будет тебе полезен.» Это предоставило Тикасу говорить самому, что он и сделал со своим шепелявым видессианским акцентом: «Я говорю тебе, Абивард, сын Годарса, как я давным-давно сказал Шарбаразу, царю Царей, да продлятся его дни и увеличится его королевство, что я знаю тайный путь в город Видессос, как только твои люди перейдут переправу для скота и достигнут стены. Я не думал, что то, что я знал, многого стоит, потому что я не думал, что вы сможете перейти в город. Однако Царь Царей помнил, за что я благодарен ему.»Он тоже поклонился Шарбаразу. «Что это за тайный путь в город Видесс?"» Спросил Абивард. Тзикас улыбнулся. «Я скажу тебе - когда придет время для тебя послать людей через это в город».
  
  «Хорошо», - сказал Абивард мягким голосом. Он увидел намек на удивление, почти разочарование, на лице видессианского отступника. Ожидал, что я буду угрожать и буйствовать, не так ли? Абивард подумал, что, возможно, палачи смогут найти способ вытянуть из него то, что знал Тикас. Но, может быть, и нет; отступник был очень изобретателен и вполне мог покончить с собой, не выдавая своего секрета.
  
  Однако, в конце концов, это не имело бы значения. До того, как Тас и Пиран вернулись в Машиз, Шарбараз демонстрировал все признаки желания, если не откровенного стремления, избавиться от Тикаса, тайно или без секрета. Теперь, когда план Царя Царей разворачивался, то, что знал Тикас - или то, что Тикас сказал, что он знал, что, возможно, не одно и то же, - приобрело новое значение.
  
  Но предположим, что все пошло именно так, как надеялся Чикас. Предположим, благодаря его знанию стены и всех ее слабых мест макуранцы проникли в город Видесс. Предположим, он был героем момента.
  
  Абивард улыбнулся отступнику. Предположим, что все это сбудется. Это ненадолго принесло бы пользу Чикасу. Абивард был уверен в этом так же, как в том, что в полдень светло, а в полночь темно. Как только польза от Тикаса закончится, он исчезнет. Шарбараз никогда бы не назвал его марионеточным автократором видессиан, не тогда, когда нельзя было рассчитывать, что он останется марионеткой.
  
  Так что пусть у него будет свой момент сейчас. Почему бы и нет? Это не продлилось бы долго. Шарбараз сказал: «Теперь вы видите, почему мы не могли допустить неприличной драки между вами двумя. Вы оба жизненно важны для наших планов, и мы должны были бы быть очень огорчены тем, что вынуждены идти вперед только с одним. Пока город Видессос не падет, вы незаменимы для нас ».
  
  «Я сделаю все возможное, чтобы оправдать доверие, которое вы мне оказали», - ответил Зикас, еще раз кланяясь Царю Царей. Да, рассудил Абивард, ренегат стал грозным придворным, и его владение макуранским языком было превосходным. Однако оно не было совершенным. Шарбараз сказал, что Тзикас - и Абивард тоже, если уж на то пошло - был незаменим, пока не пал город Видессос. Он ни словом не обмолвился о чьей-либо незаменимости после того, как пал город Видессос. Абивард заметил это. Тзикас, судя по всему, не заметил.
  
  Елииф вновь появился между Абивардом и Чикасом. В один момент его там не было, в следующий он был. Он сам по себе был неплохим придворным, прибыв в тот момент, когда Шарбараз отпустил их. Как того требовал протокол, Абивард и Чикас еще раз пали ниц. Впервые за несколько лет Абивард почувствовал, что преклоняется перед человеком, который заслужил такую честь.
  
  После того, как он и Зикас поднялись, они отступили от Царя Царей, пока не смогли пристойно повернуться и уйти от его присутствия. Прекрасный евнух остался между ними. Абивард задавался вопросом, было ли это гарантией того, что они двое снова не начнут сражаться, независимо от того, какие инструкции они получили от Шарбараза.
  
  У входа в тронный зал другой евнух взял на себя заботу о Чикасе и увел его, предположительно в отведенные ему покои. Елииф проводил Абиварда обратно в его собственные покои. «Теперь, возможно, вы понимаете и признаете, что у Царя Царей более грандиозное представление о вещах такими, какие они есть, и о том, какими они должны быть, чем может охватить ваше ограниченное воображение», - сказал Елииф.
  
  «У него определенно была там одна великолепная идея», - сказал Абивард, что прозвучало как согласие, но было не совсем так. Он подавил вздох. Когда все придворные будут рассказывать Шарбаразу, какой он умный, Царь Царей поймет - на самом деле, без сомнения, уже давно понял - что все его мысли были блестящими только потому, что они приходили в голову именно ему. Это могло бы помочь Шарбаразу осуществить по-настоящему хорошую идею, подобную той, что пришла ему в голову здесь, но заставило бы его с такой же энергией продолжать свои безумства.
  
  «Его мудрость приближается к мудрости Бога», - заявил прекрасный евнух. Абивард ничего на это не сказал. Шарбараз был склонен к тому, что ему стали поклоняться вместо Бога, если бы он продолжал слышать подобную лесть Абивард задавался вопросом, что сказал бы Дегмусса по поводу такого заявления. Он задавался вопросом, хватит ли у Мобедана Мобеда смелости вообще что-нибудь сказать.
  
  Когда он вернулся в комнаты, где остановились он и его семья, он обнаружил, что Рошнани, как он и ожидал, с нетерпением ждет, какие новости он принес. Он сообщил ей эту новость, воздавая должное Царю Царей за разработанный им план. Рошнани выслушала со своим обычным пристальным вниманием и задала несколько не менее острых вопросов. После того, как Абивард ответил на все вопросы, она сделала Шарбаразу самый высокий комплимент, который Абивард слышал от нее за многие годы: «Я бы никогда не поверил, что он на это способен».
  
  Абивард приветствовал ромезанца рукопожатием. «Рад тебя видеть», - сказал он. «Приятно видеть любого, кто когда-либо выходил на поле боя и имеет некоторое представление о том, что такое борьба».
  
  «Не многим это нравится при дворе, насколько я знаю, лучше, чем хотелось бы», - ответил Ромезан. Он ходил взад и вперед по центральной комнате апартаментов Абиварда, как загнанный зверь. «Вот почему я бы предпочел работать в поле, если бы у меня был какой-то выбор».
  
  «Туран не позволит армии провалиться в Пустоту, пока вы находитесь вдали от него», - ответил Абивард, - «и мне нужна ваша помощь в разработке того, как именно осуществить план Царя Царей.»
  
  «В чем именно заключается план Царя Царей?"» Спросил Ромезан. «Я слышал, что есть такая вещь, но это, пожалуй, все».
  
  Когда Абивард рассказал ему, Ромезан перестал расхаживать и внимательно прислушался. Когда Абивард закончил, аристократ из Семи Кланов свистнул один раз, на низкой, протяжной ноте. Абивард кивнул. «То же самое я почувствовал, когда впервые услышал это», - сказал он.
  
  Ромезан уставился на него. «Ты хочешь сказать мне, что не имеешь никакого отношения к этому плану?» Абивард, честно говоря, все отрицал; даже если у него когда-то была такая же идея, Шарбараз был тем, кто воплотил ее в реальность, или настолько реальной, насколько это было до сих пор. Ромезан снова присвистнул. «Что ж, если он действительно додумался до всего этого в одиночку, то у него больше власти. Великолепная идея. Убивает любое количество зайцев одним выстрелом.»
  
  «Я думал о том же», - сказал Абивард. "Что меня беспокоит, так это время атаки и координация ее с кубратами, чтобы убедиться, что они выполняют свою часть работы, когда мы придем на зов. Они не смогут захватить Видесс в одиночку, я уверен в этом. И мы не сможем взять его, если не сможем добраться до него. Однако, работая вместе...
  
  «О, да, я понимаю, о чем ты говоришь», - сказал ему Ромезан. «Это все те мелочи, о которых Царь Царей не стал бы беспокоиться. Это также те вещи, из-за которых план идет наперекосяк, если никто не удосуживается подумать о них. И если это случается, то это не вина Царя Царей. Это вина того, кто отвечал за кампанию ».
  
  «Что-то вроде этого, да.» Абивард указал на стены и потолок, чтобы напомнить Ромезану, что уединение во дворце было иллюзией. Ромезан повелительно вскинул голову, как бы отвечая, что ему все равно. Абивард продолжил: «Мы также хотим убедиться, что Маниакес находится вдали от Видессоса, города, когда мы нападем на него, предпочтительно увязнув в боях на земле Тысячи городов, каким он был последние пару лет».
  
  «Да, это было бы хорошо», - согласился Ромезан. «Но если мы не двинемся на город Видесс, пока он не выступит против нас, это сократит время, которое у нас будет, чтобы попытаться захватить это место».
  
  «Я знаю», - с несчастным видом сказал Абивард. «Все, что делает что-то лучше, имеет способ сделать что-то еще хуже».
  
  «Достаточно верно, достаточно верно», - сказал Ромезан. «Что ж, такова жизнь. И вы правы в том, что нам было бы лучше подождать, пока Маниакес уберется из Видесса, города, подальше, прежде чем мы попытаемся взять его; если он возглавит оборону, это то же самое, что дать видессианцам дополнительные несколько тысяч человек. Я дрался с ним достаточно часто, и теперь я не хочу делать это снова ».
  
  «От него одни неприятности», Сказал Абивард, зная, каким это было преуменьшением. Он нервно рассмеялся. «Интересно, есть ли у него и свой собственный секретный план, который позволит ему захватить Машиз. Если он удержит нашу столицу, пока мы будем захватывать его, сможем ли мы обменять их обратно, когда война закончится?»
  
  «Ты сегодня полон веселых идей, не так ли?"» Сказал Ромезан, но затем добавил: «Я понимаю, о чем ты говоришь, так что не пойми меня неправильно. Если мы продумаем все, что собираемся сделать, но ничего из того, что может попытаться сделать Маниакес, мы окажемся в беде ».
  
  «Маниакес способен на что угодно, к несчастью для нас», - ответил Абивард. «Мы думали, что навсегда заперли его подальше от западных земель, пока он не обогнул нас морем».
  
  «Все еще кажется неправильным», - проворчал Ромезан. Как и большинство других макуранских офицеров, он с трудом воспринимал море всерьез, хотя, если бы его там не было, все тщательно продуманные планы по захвату города Видессос были бы излишни. Затем, задумчиво, он продолжил: «На что они похожи? Я имею в виду кубратов».
  
  «Откуда мне знать?» Абивард ответил почти возмущенно. «Я тоже никогда не имел с ними дела. Однако, если мы собираемся вступить с ними в союз, мы, вероятно, могли бы поступить хуже, чем спрашивать послов, которые в первую очередь договорились ».
  
  «Это разумно», - сказал Ромезан с одобрением в голосе. Он приложил палец к своему носу. «Или, конечно, мы всегда можем спросить Тикаса».
  
  «Хо-хо!» Сказал Абивард. «Ты забавный парень.» Оба мужчины рассмеялись. Ни одному из них, похоже, не было особенно весело.
  
  «Мы расскажем тебе все, что сможем», - сказал Пиран. Сидевший рядом с ним Тас кивнул. Оба мужчины потягивали вино и ели жареные фисташки из серебряной чаши, которую принес им слуга.
  
  «Самый важный вопрос в том, чего они стоят в драке?» Сказал Ромезан. «Вы их видели, мы - нет. Клянусь Богом, я не могу рассказать вам о них трех вещей ».
  
  Разум Ромезана не простирался дальше поля битвы, но Абивард обладал более широким ментальным видением: «На что они похожи? Если они заключат сделку, сдержат ли они ее?»
  
  Пиран фыркнул: «Они всего лишь одна группа коров в огромном стаде хамортов, которое простирается от реки Дегирд через великую Пардрайанскую равнину до реки Астрис и дальше - а это значит, что любой из них продал бы собственную бабушку деревенскому мяснику, если бы думал, что за ее тушу можно выручить два аркета».
  
  «Звучит как весь Хамор, который я когда-либо знал», - согласился Ромезан.
  
  Тас поднял палец, как деревенский школьный учитель. «Но, » сказал он, « против Видессоса они будут соблюдать сделку».
  
  «Если они хаморского происхождения, они склонны предавать кого угодно по любой причине или вообще без причины», - сказал Абивард.
  
  «Если бы они сражались с другим кланом Хаморта, ты был бы прав», сказал Тас. «Но Этцилиос ненавидит Маниакеса за то, что тот победил его, и боится, что тот победит его снова. Если выбирать между Видессосом и Макураном, он будет нашим верным союзником ».
  
  «Ничто так не помогает альянсу сохранять здоровье, как страх», - заметил Ромезан.
  
  «Если бы я кагана Кубрата-и слава богу я не такой, Не скорее всего, быть-я бы искать союзников против От, тоже» Отправляясь сказал. «У видессиан долгая память, и их соседям лучше помнить об этом».
  
  «Ты говоришь так, как будто имеешь в виду нас, а не только кубратов и другие варварские народы самого дальнего востока», - сказал Пиран.
  
  «Конечно, я имею в виду нас», - взорвался Абивард. «Маниакес провел последние два года, пытаясь разрушить землю Тысячи городов по кирпичику за раз. Он делал это не для собственного развлечения; он делал это, чтобы отплатить нам за то, что мы отобрали западные земли у Видессоса. Если мы сможем отрезать голову, захватив город Видесс, тело - Империя Видесс - умрет. Если мы не сможем, наши внуки будут пытаться выяснить, как помешать видессианцам вернуть все, что Шарбараз завоевал в своих войнах.»
  
  «Вот почему Царь Царей отправил нас в наше долгое, трудное путешествие», Сказал Тас. «Он согласен с тобой, господь, что мы должны искоренить Империю, чтобы она не разрасталась и не беспокоила нас снова в последующие дни».
  
  «Хватит ли всадников-кубратов и кораблей с одним стволом, чтобы помочь нам сделать то, что нужно?» - Спросил Абивард.
  
  Пиран сказал: «Их солдаты очень похожи на Хаморцев в любом другом месте. У них много воинов, потому что к югу от Астриса хорошие пастбища. Несколько их воинов носят кольчуги вместо вареной кожи. Некоторые - добыча видессийцев; некоторые сделаны тамошними кузнецами.»
  
  «Что насчет кораблей?» Спросил Ромезан, опередив Абиварда в вопросе.
  
  «Я не моряк...» - начал Пиран.
  
  Вмешался Абивард: «Что такое Макуранер?»
  
  «— но мне показалось, что они могут быть опасны. У них есть мачта и кожаный парус, чтобы закрепиться на нем, и они могут вместить много воинов».
  
  «Похоже, это то, что нам нужно для выполнения работы, достаточно правильно», - сказал Ромезан, глаза которого загорелись от волнения.
  
  Абивард надеялся, что он прав. Наряду с катапультами и осадными башнями корабли были проекцией механического искусства в военное искусство. Во всех подобных вещах видессиане были необычайно хороши.
  
  Как он негодовал на эти паукообразные галеры, которые удерживали его вдали от города Видесса! Он не думал, что может ненавидеть корабли больше, чем ненавидел эти галеры. Однако теперь, после того, как корабли позволили Маниакесу обойти западные земли Видессии, удерживаемые макуранцами, и принести войну в страну Тысячи городов, он задавался вопросом, в чем заключалась его большая антипатия.
  
  «Если у нас есть корабли, чтобы вывести их корабли из строя...» Он нахмурился. «Встречались ли кубраты с видессианцами в море на этих однотонных кораблях?»
  
  «Мы не видели таких сражений», - сказал Пиран. «Эцилий был в мире с Видессосом, пока мы были в Кубрате, вы понимаете, не желая заставлять Маниакеса беспокоиться о нем».
  
  «Я понимаю.» Абивард кивнул. «Маниакес должен думать, что за его спиной все спокойно. На самом деле, ему нужно снова вторгнуться в страну Тысячи городов. Чем дальше он будет от столицы, когда мы начнем нашу атаку, тем лучше для нас. Если Бог будет добр, мы будем в городе Видессосе до того, как он сможет вернуться.» Он по-волчьи улыбнулся. «Интересно, что он будет делать потом.»
  
  Возвращаясь к своему первоначальному вопросу, Тас сказал: «Этцилий заверил нас, хвастаясь тем, что сделал его народ, что их корабли в прошлом противостояли видессианцам».
  
  «Я знаю, что они совершали набеги на побережье Видессии, когда мы были на Пересечении», - сказал Ромезан. «Вряд ли они смогли бы это сделать, если бы их корабли не соответствовали требованиям, не так ли?»
  
  «Полагаю, что нет», - сказал Абивард. Волчья улыбка осталась на лице. «Однако тогда у видессиан были и другие причины для беспокойства».
  
  «Да, так они и сделали.» Улыбка Ромезана напоминала скорее люпина. «Мы напугали их тогда. Когда мы вернемся, мы сделаем больше, чем просто напугаем их. Пугать людей - это для детей. Выигрывать войны - настоящий мужской спорт ».
  
  «Хорошо сказано!» Пиран воскликнул. «Кубраты, как и большинство кочевников, сформулировали бы это немного по-другому: они бы сказали, что ведение войн - это настоящий мужской вид спорта. Они станут достойными союзниками, которых стоит иметь ».
  
  Союзники, которых стоило предать, подумал Абивард. Если бы все прошло хорошо, если бы кубраты и макуранцы вместе захватили город Видесс и уничтожили древнюю Империю Видесс, как скоро они начали бы ссориться из-за костей мертвеца? Абивард был уверен, что ненадолго: на границе Макурана всегда были кочевники, и они никогда не были ему нужны.
  
  Ему пришло в голову кое-что еще. Обращаясь к Ромезану, он сказал: «Мы отведем часть полевой армии, которую ты вывел из Видессоса, в страну Тысячи городов, не так ли?»
  
  «Нам лучше», - заявил Ромезан. «Если мы собираемся попытаться ворваться в город Видессос, нам понадобится все, что у нас есть. Одного куска Кардариган будет недостаточно. Скажи мне, что ты думаешь иначе, и я буду очень удивлен ».
  
  «Я не знаю», - заверил его Абивард. «Но пока мы будем в Видессосе, Маниакес будет находиться в стране Тысячи городов. И знаете ли вы, кто должен будет занять его там и убедиться, что он не разграбит нашу столицу, пока мы будем заняты разграблением его?»
  
  «Кому-то лучше бы это сделать», - сказал Ромезан. Его глаза сверкнули. «Я знаю, кто - эти пехотинцы, которыми ты так гордишься, городские ополченцы, которых ты превратил в солдат, почти достойных того».
  
  «Они того стоят», - настаивал Абивард. Он начал злиться, прежде чем заметил, что Ромезан ухмыляется ему. «Доказательством чего является то, что они смогут занять видессиан здесь достаточно долго, чтобы мы могли сделать там то, что нужно».
  
  «Так будет лучше, иначе Шарбаразу понадобятся наши головы и, вероятно, головы Турана тоже: я полагаю, он будет командовать ими, так что ему не удастся избежать своей доли вины», - сказал Ромезан. Он насвистывал веселенькую мелодию, которую подхватил в Видессосе. «Конечно, если ваши воображаемые городские стражники не справятся со своей работой, Царь Царей, возможно, не сможет отрубить ничью голову, потому что Маниакес, возможно, не оставил ему свою. Так или иначе, война закончится следующим летом ».
  
  «Не "так или иначе», - сказал Абивард. «Война закончится следующим летом: по-нашему».
  
  Ромезан, Тас и Пиран подняли свои серебряные кубки с вином в приветствии.
  
  Принц Пероз уставился на Абиварда, который, в свою очередь, посмотрел сверху вниз на маленького человечка, который однажды будет править им, если переживет Шарбараза, Царя Царей. Пероз протянул руку и попытался ухватиться за свою бороду. Он не отнял ее у своих собственных детей; он не отнимет ее и у своего будущего государя.
  
  «Он начинает обнаруживать, что у него есть руки», - сказал Абивард Динак, а затем: «Они так быстро меняются, когда они такие маленькие».
  
  «Они, конечно, знают.» Его сестра вздохнула. «Я почти забыла. Прошло много времени с тех пор, как Джарире была крошечной. Ты знаешь, она почти ровесница Вараза».
  
  «С ней все в порядке? Она счастлива?» Спросил Абивард. Его сестра почти никогда не упоминала о его старшей племяннице. Он задавался вопросом, думала ли Динак о Джарире и ее сестрах как о неудачницах, потому что они не были мальчиками и, таким образом, не закрепили место своей матери среди женщин дворца.
  
  «С ней все в порядке», - сказала Динак. «Счастлива? Кто может быть счастлив здесь, при дворе?» Она говорила, даже не взглянув на Ксоране, которая сидела в углу комнаты, подкрашивая веки тушью и изучая свою внешность в маленьком зеркале из полированной бронзы. Возможно, к этому времени Шарбараз услышал все жалобы Динак.
  
  «Если мы захватим город Видесс...» Абивард остановился. Впервые за долгое время он позволил себе подумать обо всем, что может произойти, если Макуран захватит город Видесс. «Если мы возьмем город, Дегмусса вознесет хвалу Богу из Высокого Храма, а Шарбараз, царь Царей, да продлятся его дни и увеличится его царство, поселится во дворцах Маниакеса. Он должен был взять тебя с собой, потому что без тебя у него никогда бы не было шанса.»
  
  «Я перестала думать, что то, что он должен делать, и то, что он будет делать, - это одно и то же», - ответила Динак. «Он, без сомнения, отправится в город Видессос, чтобы увидеть, что ты для него сделал, и, как ты говоришь, похвалиться тем, что занял жилище Автократора. Но я останусь здесь, в Машизе, совершенно уверена. Он возьмет женщин, которые ... позабавят его, или же он будет развлекаться с испуганными маленькими видессианками.» Ее голос звучал очень уверенно, очень знающе, очень горько.
  
  «Но...» Начал Абивард.
  
  Его сестра жестом велела ему замолчать. «Шарбараз мечтает о большом», - сказала она. «У него всегда были мечты - я даю ему это так много. Теперь его мечта стала достаточно масштабной, чтобы снова поймать тебя в свои сети, как он делал, когда корона Царя Царей была новой на его голове. Но я больше не являюсь частью его снов, ни в каком реальном смысле.» Она указала на Пероза, который начал зевать на руках Абиварда. «Иногда я думаю, что он - сон, и если я лягу спать, а потом проснусь, его уже не будет.» Она пожала плечами. «Я даже не знаю, зачем Шарбараз вызвал меня той ночью».
  
  Ксоране отложила зеркало и сказала: «Леди, он боялся вашего брата и хотел установить с ним более тесную связь, если бы мог ее наладить.» Динак и Абивард оба удивленно уставились на нее. Единственный предыдущий раз, когда она говорила без того, чтобы к ней обращались, это чтобы они не прикасались друг к другу. Словно притворяясь, что она вообще ничего не делала, она вернулась к украшению своих век.
  
  Динак снова пожала плечами. «Может быть, она права», - сказала она Абиварду, все еще так, как будто Ксорейн не слушала. «Но есть она или нет, это не имеет значения, пока я еду в город Видессос. Пероз - часть мечты Шарбараза, а я нет. Я останусь здесь, в Машизе.» Она говорила об этом совершенно буднично, как будто предсказывала урожай с участка земли возле крепости Век Руд. Каким-то образом это сделало прогноз хуже, а не лучше.
  
  Абивард укачивал своего племянника на руках. Глаза ребенка закрылись. Его рот издавал негромкие сосательные звуки. Ксоране подошел, чтобы взять его и вернуть матери. «Подожди немного», - сказал ей Абивард. «Дай ему поспать немного поглубже, чтобы он не начал выть, когда я передам его тебе.»
  
  «Ты кое-что знаешь о детях», - сказал Ксоране.
  
  «Я был бы плохим подобием отца, если бы не знал», - ответил он. Затем он задался вопросом, много ли Шарбараз, Царь Царей, знает о детях. Он подозревал, что не так уж много, и это его огорчало: некоторые вещи, как он думал, не следует оставлять слугам.
  
  Через некоторое время он действительно передал ребенка Ксоране, которая вернула его Динак. Ни одна передача нисколько не обеспокоила маленького Пероза. Глядя на него сверху вниз, Динак сказала: «Интересно, какие мечты у него будут через много лет, там, на троне Царя Царей, и кто последует им и попытается воплотить их в жизнь для него».
  
  «Да», - сказал Абивард. Но что его интересовало, так это сядет ли Пероз когда-нибудь на трон Царя Царей. Так много младенцев погибло, независимо от того, как сильно их родители боролись за то, чтобы сохранить им жизнь. И даже если Пероз дожил до взросления, его отец на какое-то время потерял трон из-за катастрофы и предательства. Кто мог сейчас сказать, что то же самое не постигнет младенца? Никто, и Абивард знал это слишком хорошо. Единственное, что он увидел, это то, что жизнь не дается с обещанием, что она будет протекать гладко.
  
  По стандартам, с которыми Абивард познакомился, живя во владениях Век Руд, зима в Машизе была мягкой. Было прохладно, но даже ветры с гор Дилбат не были похожи на те, что дули вокруг крепости Век Руд. Казалось, что они берут разбег в степи Пардрайан и пронзают человека насквозь, потому что обойти его было слишком сложно.
  
  В Машизе у них были теплые дни, в отличие от бесконечного, пробирающего до костей холода далекого Северо-Запада. Время от времени ветер менялся и сдувал земли Тысячи городов. Всякий раз, когда это происходило два дня подряд, Абивард начинал думать, что наконец-то пришла весна. Он чувствовал, как ему хотелось хорошей погоды, это была не просто шутка, которую танцовщица могла бы подразнить солдата, который вожделел ее, но которого она хотела позлить, а не уложить в постель.
  
  По мере того, как солнце склонялось к северу от своей низкой точки на небе, теплые дни постепенно становились все чаще. Но каждый раз, когда надежды Абиварда начинали расти вместе с соком на деревьях, новая буря пробивалась через горы и снова замораживала эти надежды.
  
  Абивард отправил сообщения как полевой армии, приказав ей быть готовой выступить, когда позволит погода, так и Турану, приказав ему подготовиться к защите земли Тысячи городов одними пехотинцами из городских гарнизонов. Он не вдавался в подробности, кроме этого, в своем послании. В мирное время у Тысячи городов была процветающая торговля с Видессосом. То, что новость о том, что он задумал, может дойти до Автократора, поразило его как далекое от невозможного.
  
  Вараз знал, что задумал Шарбараз. У него было еще меньше терпения, чем у Абиварда, поскольку ему не терпелось покинуть предгорья ради равнин на востоке, равнин, которые были воротами в Видессос. «Тебе нужно подождать», - сказал ему отец. «Слишком ранний отъезд ничего нам не даст - или, во всяком случае, недостаточно скоро».
  
  «Я устал ждать!» Вараз взорвался чувством, к которому Абивард испытывал большую симпатию. «Я провел последние три зимы, ожидая здесь, во дворце. Я хочу выбраться, уехать. Я хочу побывать в местах, где что-то будет происходить ».
  
  Довольно скоро, подумал Абивард, Вараз станет достаточно взрослым, чтобы заставлять события происходить, а не просто наблюдать за ними. Теперь он был выше своей матери. Вскоре у него начнет расти борода, и он сделает открытие, которое поражает каждое поколение: в человечестве есть женщины, и из-за этого оно гораздо интереснее.
  
  Абиварду тоже не нравилось сидеть взаперти три зимы подряд, даже если условия улучшались от зимы к зиме. Впрочем, он перенес это легче, чем его сын. Но Вараз собирался сбежать из Машиза, чтобы сначала вернуться в страну Тысячи городов, затем в Кросс, а затем, если Богу будет угодно, войти в город Видесс.
  
  «Считай, что тебе повезло», - сказал Абивард своему старшему сыну. «Твоя кузина Джарире, возможно, никогда не покинет дворец до того дня, как выйдет замуж».
  
  «Тем не менее, она девушка», - сказал Вараз. Если бы Рошнани услышала тон, которым он это сказал, она, вероятно, надрала бы ему уши. Он продолжал: «Кроме того, ее младший брат станет Царем царей.»
  
  «Это не поможет ей выбраться и посмотреть мир - или, по крайней мере, я так не думаю», - сказал Абивард. «Тем не менее, это сделает выбор того, за кого она выйдет замуж, более трудным, чем это было бы на самом деле».
  
  «Брак - ну и что?» Сказал Вараз, в его голосе не было ничего, кроме презрения - он оставался по-детски наивным по ту сторону великого водораздела. «Твоя семья выбирает кого-то для тебя, вы двое предстаете перед слугой Божьим, и все. Во всяком случае, так это работает большую часть времени».
  
  «Ты делаешь исключение для своей матери и меня?» Сухо спросил Абивард.
  
  «Ну, да, но вы двое разные», - сказал Вараз. «Мама выходит и делает что-то, почти как если бы она была мужчиной; она не остается на женской половине все время. И ты позволил ей.»
  
  «Нет», - сказал Абивард. «Я не "позволяю" ей. Я рад, что она это делает. Во многих отношениях она умнее меня. Мне повезло только в том, что я достаточно умен, чтобы видеть, что она еще умнее ».
  
  «Я этого не понимаю», - сказал Вараз. Он быстро поднял руку. «Я, вероятно, тоже не стал бы следовать этому на видессианском, независимо от того, насколько логичным это должно быть, так что не утруждайте себя попытками».
  
  Предупрежденный таким образом, Абивард вскинул руки в воздух. Вараз вырвался из его присутствия и опрометью бросился по дворцовому коридору. Наблюдая за ним, Абивард вздохнул. Нет, ожидание никогда не было легким.
  
  Но даже Шарбараз был вынужден ждать возвращения своих послов. С другой стороны, ему пришлось ждать более дюжины лет после того, как Империя Видессос погрузилась в междоусобицу, чтобы иметь возможность атаковать ее столицу с какой-либо надеждой на успех. В еще одном смысле Макуран в целом столетиями ждал, когда представится такая возможность.
  
  Абивард щелкнул пальцами. Земли не ждали - ждали люди. И, как и его сын, он очень устал от ожидания.
  
  Пашанг пришпорил лошадей и щелкнул поводьями. Повозка с грохотом отъехала от Машиза. Абивард ехал рядом на прекрасном черном мерине, подарке Шарбараза, царя Царей. Ромезан ехал на другом, который мог быть другим жеребенком той же кобылы.
  
  Вокруг них, почти на таких же великолепных лошадях, рысью двигался отряд тяжелой кавалерии, их доспехи и доспехи их лошадей были уложены в повозки или на вьючных лошадях, поскольку они путешествовали по дружественной территории и не собирались сражаться. Один гордый молодой всадник нес красное боевое знамя.
  
  В стороне, с группой, но не из нее, ехал Тикас.
  
  Абивард был предупрежден обо всех ужасных вещах, которые произойдут с ним, если с Чикасом вообще что-нибудь случится. Он все еще пытался понять, были ли эти ужасные вещи достаточно сдерживающими. На данный момент они, вероятно, были. Как только Видессос, город, падет, Тикас станет расходным материалом. И если бы по какой-то случайности город Видессос не пал, Шарбараз искал бы козла отпущения.
  
  Тзикас, без сомнения, думал в том же направлении. Абивард взглянул в его сторону и не удивился, обнаружив, что взгляд видессианского отступника уже устремлен на него. Он некоторое время смотрел на Тзикаса, в его взгляде не было ничего, кроме вызова. Тзикас твердо посмотрел в ответ. Абивард тихо вздохнул. Врагов было намного легче презирать, когда они были трусами. И все же, хотя Тзикас не был трусом, Абивард все равно презирал его.
  
  Он повернулся в седле и сказал Ромезану: «Теперь мы едем в правильном направлении».
  
  «Что ты это имеешь в виду?» Вернулся Ромезан. «Прочь из дворца? В поле? Навстречу войне?»
  
  «Подойдет любой из них», - сказал Абивард. «Подойдут все.»Если бы ему пришлось выбирать один, то подальше от дворца, вероятно, больше всего соответствовало бы его задумке. Во дворце он был рабом Царя Царей, при всех своих достижениях едва ли выше по статусу, чем подметальщики или пленные видессианские педагоги. Вдали от дворца, вдали от Царя Царей, он был маршалом Макурана, великой державы в своем собственном праве. Он очень привык к этому, все те годы, что он потратил на распространение власти Макурана через видессианские западные земли, пока она не достигла Переправы для скота. Возвращение под контроль Шарбараза было бы для него тяжелым ударом, даже если бы Царь Царей не видел измены, таящейся под каждой подушкой и за каждой дверью.
  
  Ромезан не стал зацикливаться на прошлом. Он посмотрел вперед, на актерский состав. Мечтательно он сказал: «Как ты думаешь, мы прикончим Видессос? Сколько сотен лет они и мы воевали? Наступит ли эта осень, закончится ли наконец битва?»
  
  «Если Бог будет добр», - ответил Абивард. Некоторое время они ехали молча. Затем Абивард сказал: «Мы продвинемся вперед так далеко, как сможем. Как только мы получим известие, что Маниакес высадился, будь то в Лисс-Айоне или в Эрзеруме, мы выступаем ».
  
  «Что, если он не приземлится?» - Спросил Ромезан, глядя все дальше на восток, как будто он мог пролететь фарсанги и увидеть дворцы в далеком Видессосе, самом городе. «Что, если он решит остаться дома на год? Маниакес никогда не заканчивает тем, что делает то, о чем мы думаем».
  
  Это было правдой. Несмотря на это, Абивард покачал головой. «Он придет», - было сказано. «Я уверен в этом, и Шарбараз был абсолютно прав, предполагая это.» Услышать, как он так решительно соглашается с Царем Царей, было достаточно, чтобы заставить Ромезана засунуть палец в ухо, словно желая убедиться, что оно работает так, как должно. Посмеиваясь, Абивард продолжил. «В чем главное преимущество Маниакеса перед нами?» Он сам ответил на свой вопрос: «Он командует морем. Что он делал с этим командованием?" Он использовал это, чтобы перенести войну из Видессоса во владения Царя Царей. Как он вообще может позволить себе не продолжать делать то, что делал последние два года?»
  
  «Говоря таким образом, я не думаю, что он может», - признал Ромезан.
  
  «Настоящая красота плана Шарбараза...» Абивард остановился. Теперь он задавался вопросом, действительно ли он так говорил о Царе Царей. Он был, и фактически он повторил себя: «Настоящая красота плана Шарбараза в том, что он использует сильные стороны Маниакеса против него и Видессоса. Он берет свои корабли, использует их, чтобы доставить свою армию обратно в страну Тысячи городов, и ввязывается в сражение далеко от моря. И пока он все это делает, мы крадем марш и отбираем у него столицу ».
  
  Ромезан немного подумал, прежде чем кивнуть. «Мне это нравится».
  
  «Я тоже», - сказал Абивард.
  
  «С каждым днем ему здесь нравилось все больше. Он и его сопровождающие пробирались через земли Тысячи городов к Костабашу. Крестьяне были заняты на полях, собирая весенний урожай. Кое-где, однако, они были заняты другими делами, в первую очередь ремонтом каналов, разрушенных во время боев прошлой осенью, которые вскоре понадобятся, чтобы справиться с внезапным приливом воды из-за весенних разливов рек Тутуб, Тиб и их притоков. И тут и там, по всему зеленому одеялу поймы, поля оставались неухоженными. Некоторые из городов, которые возвышались на курганах собственных обломков, теперь сами были ничем иным, как развалинами. Маниакес заставил страну Тысячи городов заплатить ужасную цену за многочисленные победы, одержанные Макураном в Видессосе за последнее десятилетие.
  
  Всякий раз, когда он останавливался в одном из уцелевших Тысяч городов, Абивард проверял, насколько хорошо губернатор города содержал местный гарнизон. Он был рад найти большинство этих гарнизонов в лучшей форме, чем они были два года назад, когда видессианцы впервые вошли в пойму. До этого и губернаторства в городах, и должности в городском гарнизоне были чем-то вроде синекур: что из-за наводнения или засухи когда-либо шло не так в Тысяче городов? Вторжение не было ответом, который, казалось, пришел в голову многим людям заранее.
  
  Ромезан сделал возрожденным городским гарнизонам величайший комплимент, сказав: «Знаете, я был бы не прочь взять с собой несколько тысяч таких пехотинцев, когда мы отправимся в западные земли Видессии. Они действительно могут сражаться. Кто бы мог подумать?»
  
  «Это не то, что ты сказал, когда пришел мне на помощь прошлым летом», - напомнил ему Абивард.
  
  «Я знаю», - ответил Ромезан. «Тогда я не видел их в действии. Я был неправ. Я признаю, что вы заслуживаете большой похвалы за то, что превратили их в солдат».
  
  Абивард покачал головой. «Ты знаешь, кто заслуживает похвалы за то, что превратил их в солдат?»
  
  «Туран?» Ромезан пренебрежительно фыркнул. «Он неплохо справился с ними, да, но он все еще всего лишь подскочивший капитан, учащийся быть генералом».
  
  «На самом деле, у него все получилось очень хорошо, но я думал не о нем», - ответил Абивард. «Тот, кто заслуживает похвалы за то, что превратил их в солдат, - Маниакес. Без него они были бы просто теми же чванливыми хулиганами, какими были Бог знает сколько лет. Но это не работает, не против видессиан. Те, кто еще жив, теперь знают лучше ».
  
  «Что-то в этом роде, я полагаю», - сказал Ромезан после задумчивой паузы.
  
  «Это также одна из причин, почему мы не собираемся брать ни одного из этих пехотинцев в Видессос», - сказал Абивард. Темные кустистые брови Ромезана опустились и сошлись в замешательстве. Абивард объяснил: «Помните, мы хотим, чтобы видессиане активно участвовали здесь, в стране Тысячи городов. Это означает, что нам придется оставить позади многочисленную армию для борьбы с ними, армию с хорошими бойцами в ней. Либо мы оставим позади часть полевой армии ...
  
  «Нет, клянусь Богом!» Вмешался ромезан.
  
  Абивард умиротворяюще поднял руку. «Я согласен. Полевая армия - лучшее, что есть у Макурана. Это то, что мы посылаем против Видессоса, города, которому понадобится лучшее, что у нас есть. Но следующий лучший вариант, который у нас есть, - остаться здесь, чтобы держать Маниакеса в игре, пока мы выступаем против сити ».
  
  Ромезан снова сделал паузу, чтобы подумать, прежде чем ответить. «Это сложное дело - оценивать все отдельные сильные стороны, чтобы убедиться, что каждая находится на своем месте. Что касается меня, то я бы скорее направил всю свою массу войск на врага, атаковал его прямо и втоптал в грязь ».
  
  «Я знаю», - сказал Абивард, что было правдой. Он добавил: «Я бы тоже», что было менее правдиво. «Но Маниакес сражается как видессианин, так что скрытность позволяет использовать большую часть его силы. Если мы хотим победить Империю так, чтобы она оставалась побежденной, мы должны сделать это его способом».
  
  «Полагаю, да», - неохотно согласился Ромезан. «Но если мы будем сражаться, как видессиане, то в конечном итоге будем действовать, как они, и в других отношениях. И они не знают никакой касты».
  
  Он говорил с большим отвращением. Абивард знал, что должен был испытывать такое же отвращение. Как он ни старался, он не мог найти его внутри себя. Он задавался вопросом, почему. Подумав несколько секунд, он сказал: «Я так долго жил в Видессосе и здесь, в Тысяче городов, что меня это почти не беспокоит так сильно, как раньше. Наверху, на Плато, разделение людей на тесные группы - Царь Царей, Семь Кланов и слуги Бога, дихганы, ремесленники и торговцы, а также крестьяне внизу - казалось естественным делом. Теперь я увидел другие способы ведения дел и понимаю, что наш не единственный ».
  
  «Это не то, что должен говорить настоящий макуранец.» Ромезан казался почти таким же встревоженным, как если бы Абивард богохульствовал Бога.
  
  Но Абивард не позволил запугать себя. «Нет, а? Тогда почему ты целуешь меня в щеку, а не наоборот? Ты выше меня по званию. Я всего лишь дихган, причем дихган пограничный ».
  
  «Я начал оказывать тебе эту любезность, потому что ты шурин Царя Царей», - ответил аристократ из Семи Кланов. Если бы он промолчал после этого, он бы выиграл спор. Однако вместо этого он продолжил: «Теперь я вижу, что ты заслужил это, потому что...»
  
  Абивард торжествующе поднял палец в воздух. «Если вы оказываете мне любезность, потому что я это заслужил, а не из-за моей крови, какое это имеет отношение к касте?»
  
  Ромезан начал отвечать, выглядел сбитым с толку, остановился и попробовал снова: «Это ... это...» Он снова остановился, затем взорвался: «Ты слишком долго жил среди видессиан. Все, что ты хочешь делать, это рубить логику весь день. Теперь я собираюсь думать следующие полдюжины фарсангов.» В его устах перспектива звучала крайне неприятно. Абивард видел это раньше у многих разных людей. Это всегда приводило его в уныние.
  
  Цикасу, с другой стороны, активно нравилось думать. Это тоже не обязательно было рекомендацией. Чем старше становился Абивард, тем больше казалось, что ничто не обязательно является рекомендацией для чего-либо.
  
  За пределами Костабаша мужчины из полевой армии играли в молоток и мяч, самозабвенно гоняя своих лошадей вверх и вниз по поросшему травой участку земли. Время от времени крестьянин в набедренной повязке, с иссиня-черными волосами, собранными в пучок на затылке, отрывался от работы мотыгой и мотыгой и некоторое время наблюдал за игрой, прежде чем снова наклониться, чтобы прополоть, подрезать или перекопать землю. Абивард гадал, что думают крестьяне о кричащих воинах, чья игра была недалека от самой битвы. Что бы это ни было, они держали это при себе.
  
  Он послал всадника впереди своей роты, чтобы сообщить Турану, что он рядом. Два года назад Туран сам был всего лишь командиром роты. Он быстро поднялся, поскольку у Абиварда было так мало опытных макуранских офицеров, на которых он мог положиться. Теперь Туран показал, что способен командовать армией. Очень скоро у него будет шанс сделать именно это
  
  Теперь он выехал верхом из Костабаша, чтобы поприветствовать Абиварда и его спутников - должно быть, у него были люди на стенах города, которые следили за ними. Первое, что он сделал, остановив свою лошадь рядом с лошадью Абиварда, это указал на Чикаса и сказал: «Разве он не должен быть мертв, господин?»
  
  «Все зависит от того, кого ты спросишь», Ответил Абивард. «Я, конечно, так думаю, но Царь Царей не согласен. Как и в любом состязании такого рода, его воля преобладает».
  
  «Конечно, имеет», - сказал Туран, как сделал бы любой лояльный макуранец. Затем, как сделал бы любой, кто познакомился с Тикасом, он спросил: «С какой стати он хочет, чтобы он был жив?»
  
  «По причине, которую даже я нахожу ... довольно веской», - ответил Абивард. Следующее короткое время он потратил на объяснение плана, разработанного Шарбаразом, Царем Царей, и мест, которые его повелитель назначил для него и для видессианского отступника.
  
  Когда он закончил, Туран взглянул на Чикаса и сказал: «Ему лучше сделать так, чтобы сохранение его жизни стоило всех усилий, иначе он долго не протянет, прикажет Царь Царей или не прикажет Царь Царей.»
  
  «Я далек от того, чтобы спорить с тобой», Сказал Абивард. Понизив голос, он продолжил: «Но я решил, что не собираюсь ничего предпринимать по этому поводу, пока после Видессоса город не падет, если это произойдет. В любом случае, тогда проблема решится сама собой.» Он объяснил свои рассуждения Турану.
  
  Офицер кивнул. «Да, господи, это очень хорошо. Если мы потерпим неудачу, чего не дай Бог, он получит всю вину, и если мы добьемся успеха, после этого он нам больше не понадобится. Очень аккуратно. Любой бы подумал, что ты видессианин, а не его неприятности вон там.»
  
  «Слишком много людей говорили мне то же самое в последнее время», - проворчал Абивард. «Я благодарю Бога и Четырех Пророков, что я не»
  
  «Да, я верю в это», Согласился Туран, «так же, как я благодарю Бога...» Он замолчал. Он, вероятно, собирался сказать что-то вроде "За то, что сделал меня мужчиной, а не женщиной". Учитывая, сколько свободы было у Рошнани и как хорошо она ею пользовалась, это было не самое мудрое, что можно было сказать в присутствии Абиварда. Туран сменил тему: «Как ты узнаешь, повелитель, когда оставить Тысячу городов позади и отправиться в Видессос?»
  
  «Как только мы получим известие о высадке Маниакеса, неважно, на севере или юге, мы отправляемся», - сказал Абивард. «В это время года на бесплодных землях между Тысячью городов и Видессосом тоже будет немного зелени, а это значит, что нам не придется перевозить так много зерна и сена для лошадей и мулов.»
  
  «Помогает каждая мелочь», - сказал Туран. «И ты захочешь, чтобы я держал Маниакеса в игре столько, сколько смогу, не так ли?»
  
  «Чем больше он будет занят с тобой, тем больше времени у меня будет, чтобы сделать все возможное против города Видесс», - сказал Абивард, и Туран кивнул. Абивард добавил: «Возможно, ты даже победишь его - кто знает?»
  
  «С армией, состоящей исключительно из пехоты?» Туран закатил глаза. «Если я смогу замедлить его и усложнить ему жизнь, я буду счастлив».
  
  Поскольку Абивард говорил Шарбаразу то же самое в течение двух предыдущих сезонов кампании, он не нашел способа обвинить Турана в подобных словах. Он сказал: «Ты должен помнить две вещи: не позволяй Маниакесу отстать от тебя и бежать к Машизу, и заставляй его участвовать в как можно большем количестве длительных осад».
  
  «За последние пару лет он нечасто сражался с долгими», - с несчастным видом сказал Туран. «Кирпичные стены, подобные здешним, плохо противостоят осадным машинам, а видессиане - хорошие инженеры».
  
  «Я знаю. Абивард вспомнил способную команду ремесленников, которых старший Маниакес, отец Автократора, привел со своей армией, когда видессианцы помогли Шарбаразу вернуться на трон Царя Царей. Он не осмеливался предположить, что люди, которых младший Маниакес возьмет с собой, окажутся менее компетентными
  
  Ромезан сказал: «Я надеюсь, что Маниакес скоро придет. Каждый день, когда я сижу здесь, в Костабаше, ничего не делая, - это еще один долг Автократора передо мной. Я намерен взыскать каждый из этих долгов, и в хорошем видессианском золоте».
  
  «Мы не будем здесь бездельничать», - ответил Абивард. «Подготовка армии к выступлению в любой момент - это особое искусство, и в нем видессиане могут оказаться лучше нас».
  
  Ромезан только хмыкнул в ответ. Он был хорошим бойцом в бою, лучше некуда, но меньше, чем мог бы, заботился о другой стороне полководчества, стороне, которая включала подготовку людей к бою и поддержание их в таком состоянии. Казалось, он думал, что такого рода вещи случаются сами по себе. Абиварду приходилось беспокоиться о припасах с самых первых дней его солдатской службы, когда он кормил дихганов Северо-Запада, когда они осматривали Шарбараз в начале его восстания против Смердиса узурпатора. Если бы он не научился тогда, наблюдение за тем, как поступали видессианцы, научило бы его.
  
  Туран сказал: «Когда ты отправишься на восток, я хотел бы отправиться с тобой. Я знаю, что работа, которую я должен выполнить здесь, важна, но...»
  
  «Ты сделаешь это, и это главное. Вот почему ты остаешься», - сказал ему Абивард. Туран кивнул, но все еще выглядел недовольным. Абивард понимал это и сочувствовал этому, но только до определенной степени. Видессиане были не столь склонны лавировать, но продолжали после важного. Если что-то было важно, они делали это, а затем переходили к следующему важному делу.
  
  Для начала он понял, что все люди, которые в последнее время называли его видессианцем, были правы. Проведя так много времени в Империи и среди имперцев, он чувствовал себя - всегда за исключением таких, как Тикас, - рядом с ними так же комфортно, как со своим собственным народом. Было ли это своего рода предательством или просто стремлением извлечь максимум из того, что предлагала жизнь? Он почесал в затылке. Ему придется обдумать это.
  
  Часовой привел к Абиварду мокрого от пота разведчика, от которого сильно пахло лошадью. Абивард напрягся. Был ли это тот человек, которого он ждал? Прежде чем он смог заговорить, разведчик выдохнул: «Пришли видессиане! Они...»
  
  Абивард больше ничего не хотел слышать. Наконец ожидание закончилось. Он вскочил на ноги. Неважно, насколько комфортно он чувствовал себя среди видессиан, они оставались врагами. Он думал, что сможет победить их. Скоро он узнает. Он глубоко вздохнул и выкрикнул новость: «Мы идем на Видессос!»
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"