Тейлор Кори : другие произведения.

Умирающий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Кори Тейлор
  УМИРАЮЩИЙ
  Мемуары
  
  
  Шину
  
  
  
  
  
  
  Я
  Струсивший
  
  
  
  Около двух лет назад я купил препарат для эвтаназии онлайн в Китае. Вы можете получить его таким образом, или вы можете поехать в Мексику или Перу и купить его без рецепта у ветеринара. Очевидно, вы просто говорите, что вам нужно усыпить больную лошадь, и они продадут вам столько, сколько вы захотите. Затем вы либо выпиваете его в своем гостиничном номере в Лиме, и пусть ваша семья разбирается с деталями доставки ваших останков домой, либо вы контрабандой возвращаете его в свой багаж для последующего использования. Я не собирался сразу использовать свой, и я был не в состоянии проделать весь путь до Южной Америки, поэтому я выбрал китайский вариант.
  
  Мое китайское лекарство выпускается в виде порошка. Я храню его в вакуумно-запечатанном пакете в надежном и секретном месте вместе с предсмертной запиской. Я написал записку более года назад, за несколько дней до того, как мне предстояла операция на мозге. У меня была меланома в той части моего мозга, которая контролирует движения моих конечностей с правой стороны — неизлечимая, нет гарантии, что рак не вернется после операции. К тому времени у меня были отложения меланомы и в других местах: в правом легком, под кожей на правой руке, большая меланома прямо под печенью, еще одна давила на мочеиспускательный канал, что потребовало установки в 2011 году пластикового стента для поддержания функционирования моей правой почки.
  
  Мне впервые поставили диагноз в 2005 году, незадолго до моего пятидесятилетия, после того, как биопсия родинки, вырезанной с задней стороны моего правого колена, дала положительный результат как меланома четвертой стадии. С тех пор прогрессирование моей болезни было милосердно медленным. Прошло три года, прежде чем она проявилась в тазовых лимфатических узлах, и еще пару лет, прежде чем она начала распространяться на другие части моего тела. Я перенес два этапа операции, после которых я хорошо выздоровел, и в промежутках у меня не было никаких изнуряющих симптомов. В то время мне удавалось держать свою болезнь в секрете от всех, кроме самых близких друзей. Только мой муж Шин знал всю историю, потому что он сопровождал меня на регулярные обследования и на прием к специалисту. Но я скрыла подробности от двух наших сыновей-подростков, пытаясь, я полагаю, защитить их от боли, потому что это была моя работа как их матери. Затем, в конце декабря 2014 года, приступ сделал меня временно беспомощным, как младенца, и я больше не мог отрицать очевидное.
  
  Итак, мы созвали семейное собрание в нашем доме в пригороде Брисбена — Шин, наш младший сын Дэн, его подруга Линда, наш старший сын Нат и его жена Асако, которые бросили все и прилетели домой из Киото, где они жили два года. В течение следующих нескольких дней я ознакомил их со всеми документами, к которым им потребуется доступ, если случится худшее: мое завещание, их доверенности, мои банковские счета, налоги, пособие по выслуге лет. Это помогло мне почувствовать, что я навожу порядок в своем доме, и я думаю, что это помогло им, потому что это заставило их почувствовать себя полезными. Я даже проявил свой интерес к препаратам для эвтаназии и уклончиво сказал, что они были в моем списке пожеланий на Рождество. Я назвал это подарочной упаковкой от Мэрилин Монро.
  
  ‘Если это было достаточно хорошо для нее, то и для меня этого достаточно’, - сказал я. ‘Даже если я никогда этим не воспользуюсь, простое знание того, что это есть, дало бы мне чувство контроля’.
  
  И, поскольку они не возражали, я думаю, они поняли.
  
  
  Моя предсмертная записка была в качестве извинения. ‘Мне жаль’, - написал я. ‘Пожалуйста, прости меня, но если я проснусь после операции с тяжелыми нарушениями, неспособным ходить, полностью зависящим от других людей в уходе за мной, я бы предпочел покончить с собой’. Я также повторил им в лицо то, что говорил им сто раз: как сильно я их всех любил и сколько радости они мне принесли. Спасибо вам, я сказал им. Поговори со мной, когда я уйду, и я буду слушать. Я не был уверен, что это правда, но это было настолько метафизично, насколько я когда-либо мог понять, и в то время это имело какой-то смысл, учитывая, что я уже писал живым с точки зрения мертвых.
  
  Так случилось, что я перенес операцию не совсем без повреждений, но и не в слишком тяжелом состоянии. Опухоль в моем мозге была успешно удалена. Моя правая нога никогда полностью не восстановит свою силу, поэтому я хромаю, но остальная часть моей правой стороны двигается нормально. И спустя более года после операции я все еще здесь. Тем не менее, моя ситуация остается ужасной. Лекарства от меланомы не существует. Несколько препаратов проходят испытания с различными результатами. Я участвовал в трех испытаниях лекарств, и я не могу с уверенностью сказать, замедлило ли какое-либо из них течение болезни. Все, что я знаю, это то, что, несмотря на все усилия моего онколога, у меня в конце концов закончились варианты лечения. Именно тогда я стал уверен, что приближаюсь к концу. Я не знал, когда и как именно я умру, но я знал, что не доживу до своего шестидесятилетия.
  
  Поскольку мое здоровье неуклонно ухудшалось, я как никогда раньше сосредоточился на вопросе самоубийства. В конце концов, впервые для меня я дошел до того, что нарушил закон и рисковал подвергнуться судебному преследованию, чтобы заполучить средства. Моя заначка зовет меня днем и ночью, как незаконный любовник. Позволь мне забрать тебя от всего этого, шепчет оно. Мой наркотик попадал прямо в центр сна мозга за то время, которое требуется, чтобы закончить предложение. Что может быть проще, чем проглотить смертельную дозу и больше никогда не проснуться? Конечно, это было бы предпочтительнее альтернативы, которая является затяжной и ужасной кончиной?
  
  И все же я колеблюсь, потому что то, что кажется четким решением, совсем не таково. Во-первых, есть практические аспекты моего выбора такого курса действий. Поскольку закон действует в Австралии, мне пришлось бы принимать лекарство в одиночку, чтобы не впутывать кого-либо еще в свою смерть. Хотя самоубийство не является преступлением, оказание помощи человеку в доведении до самоубийства является незаконным и карается длительным тюремным заключением. Во-вторых, есть эмоциональные последствия для других, если я совершу этот поступок, будь то где-нибудь в гостиничном номере или на пустынной тропинке в буше. Я спрашиваю себя, могу ли я имею право травмировать какую-нибудь уборщицу отеля или бродягу по лесу, которому не повезло обнаружить мой труп. Меня больше всего беспокоят последствия моего самоубийства для Шина и мальчиков, поскольку, как бы я ни пытался подготовить их к возможности того, что я могу это сделать, я знаю, что реальность потрясла бы их до глубины души. Меня беспокоит, например, что в моем свидетельстве о смерти в качестве причины смерти будет указано "самоубийство" со всем, что подразумевает этот термин в наши дни: душевный страх, безнадежность, слабость, затяжной привкус преступности — что очень далеко, скажем, от японской традиции сеппуку, или самоубийства ради чести. Тот факт, что рак на самом деле был моим убийцей, будет потерян для потомков, как и тот факт, что я, по всем справедливым меркам, не сумасшедший.
  
  Столкнувшись со всеми этими препятствиями, я размышляю о своем мрачном будущем со всем мужеством, на которое только способен. Мне повезло, что я нашел отличного специалиста по паллиативной помощи и исключительную службу ухода на дому, поэтому вместе со своей семьей и друзьями я получаю столько поддержки, сколько могу пожелать. Однако, если бы я выразил желание покончить с собой, никакая из этих мер поддержки не была бы мне доступна по закону. Я был бы предоставлен сам себе. Наши законы, в отличие от законов таких стран, как Бельгия и Нидерланды, по-прежнему запрещают любую форму оказания помощи в умирании людям в моей ситуации., мне приходит в голову спросить, почему. Интересно, например, отражают ли наши законы глубокое отвращение здешних медицинских работников к идее передачи контроля над процессом умирания в руки пациента. Интересно, может ли это отвращение проистекать из более распространенного в медицинской профессии убеждения, что смерть представляет собой форму неудачи. И мне интересно, не просочилось ли это убеждение в более широкий мир в форме отвращения к теме смерти как таковой , как будто суровые факты смертности могут быть полностью изгнаны из нашего сознания.
  
  Конечно, не могло быть более бесполезного занятия, ибо если рак чему-то и учит вас, так это тому, что мы умираем толпами, постоянно. Просто зайдите в онкологическое отделение любой крупной больницы и посидите в переполненном зале ожидания. Повсюду вокруг вас умирают люди. Увидев большинство из них на улице, вы бы никогда этого не узнали, но здесь они выстроились в очередь, ожидая последних результатов своих сканирований, чтобы выяснить, превзошли ли они шансы в этом месяце. Это шокирующее зрелище, если вы к нему не привыкли. Я был настолько неподготовлен, насколько это вообще возможно. Это было так, как если бы я, спотыкаясь, выбрался из страны выдумок в царство реальности.
  
  Вот почему я начал писать эту книгу. Все не так, как должно быть. Для очень многих из нас смерть стала чем-то неприличным, чудовищным молчанием. Но это ничем не поможет умирающим, которые, вероятно, сейчас более одиноки, чем когда-либо. По крайней мере, мне так кажется.
  
  
  ○
  
  
  Я никогда не видел, как кто-то умирает. Пока моя мать не сошла с ума, я никогда даже не видел никого серьезно больного. Угасание моей матери было сначала медленным, а затем очень быстрым. Ближе к концу в ней едва можно было узнать мать, которую я так любил и которой восхищался. Меня не было в стране, когда она, наконец, умерла, но я был там в месяцы, предшествовавшие ее смерти, и я видел, какое опустошение она перенесла, боль и унижение, потерю независимости и разума.
  
  Когда она умерла, она была в доме престарелых, месте такого непрекращающегося отчаяния, что просто войти в парадную дверь стало испытанием моей силы воли. Когда я видел ее в последний раз, я беспомощно стоял рядом, пока молодая медсестра-японка вытирала ей задницу. Моя мать изо всех своих скудных сил цеплялась за раковину в ванной, в то время как медсестра прикладывала свежий подгузник к ее иссохшему заду. Выражение глаз моей матери, когда она обернулась и увидела, что я наблюдаю за ней, напомнило мне животное, испытывающее невыразимые муки. В тот момент я хотел, чтобы смерть забрала ее поскорее, чтобы прекратить пытку, которая стала ее повседневной жизнью. Но это продолжалось еще дюжину месяцев, ее тело сохранялось, в то время как разум давно покинул это помещение. Я не мог придумать ничего более жестокого и ненужного. К тому времени я знал, что у меня рак, и часть меня была благодарна. По крайней мере, я был бы избавлен от смерти, подобной смерти моей матери, рассуждал я. Это было поводом для празднования.
  
  Именно моя мать ввела меня в дискуссию о помощи при умирании. Она впервые столкнулась с движением за добровольную эвтаназию, как оно тогда называлось, когда ей было за шестьдесят, и я знал, что она продолжала поддерживать это дело, потому что она сочла нужным рассказать мне. Тогда я уделял гораздо меньше внимания, чем следовало. Моя мать просила меня о помощи, но было неясно, какого рода помощи она хотела. Возможно, просто небольшой стимул более внимательно изучить проблему, чтобы получить необходимые средства, если до этого дойдет. Я был не очень восприимчив. В те дни ни с моей матерью, ни со мной не было ничего плохого, поэтому ее аргументы в поддержку концепции искусственного умирания были чисто академическими. Конечно, к тому времени, когда они стали реальными и неотложными, моей матери было слишком поздно применять теорию на практике, и ее разум потерял свою остроту, так что даже самый благонамеренный врач в мире не смог бы ей помочь, несмотря на ее многолетнюю преданность делу.
  
  Меня тоже не было рядом, когда умер мой отец, тоже в доме престарелых, а также от осложнений, вызванных слабоумием. Мои родители развелись около тридцати пяти лет назад, и впоследствии я отдалился от своего отца. Но одно из моих постоянных воспоминаний о нем - это его фантастическое решение проблем старости. Он сказал нам — мне, моей матери и моим старшим братьям и сестрам, — что планировал уплыть в Тихий океан и утопиться. Однако он неоднократно преодолевал первое препятствие, так и не обзаведясь лодкой. Он читал журналы о лодках и обводил в них объявления о продаже. Он проезжал большие расстояния, чтобы посмотреть на лодки, звук которых ему нравился, но он всегда находил причину не покупать. Денег не хватало, или он не хотел плыть один. В какой-то момент он даже попросил мою мать купить половину акций и составить для него команду, но она отклонила это предложение. Возможно, ей следовало принять его предложение. Может быть, им следовало уплыть на закат, чтобы никогда не возвращаться; вместо этого они продолжали жить и умерли ужасно.
  
  Без сомнения, мой ужас от того, как закончили свои дни мои родители, повлиял на то, что я стал искать способы улучшить положение вещей, когда пришла моя очередь. Помня об этом, вскоре после того, как у меня обнаружили рак, я последовала примеру своей матери и присоединилась к Exit International, желая быть в курсе последних событий в области оказания помощи умирающим. Я также присоединился к Dignitas в Швейцарии, где иностранцам разрешено получать помощь в связи со смертью, при условии, что они страдают неизлечимой болезнью. Это было упражнение по сбору информации, чтобы изучить доступные мне варианты, отличные от тех, что предлагали мои врачи. Я не хочу принижать врачей, которые ухаживали за мной на протяжении долгого времени. Каждый из них по отдельности был необыкновенным, и, конечно, я в долгу перед ними. Однако, за исключением специалистов по паллиативной помощи, с которыми я разговаривал, никто из моих врачей никогда не поднимал при мне тему смерти, и этот факт я до сих пор нахожу загадочным.
  
  Итак, еще одним мотивом для присоединения к Exit было желание найти форум, на котором можно было бы просто затронуть эту тему, бросить вызов табу, которое, как я чувствовал, мешало моим врачам открыто говорить со мной о чем-то столь важном. Несмотря на повсеместность смерти, кажется странным, что существует так мало возможностей публично обсудить умирание. Выездные собрания - это единственные случаи, когда я обнаружил, что люди могут говорить о смерти как о факте жизни. Настроение собраний приподнятое. Собрания моего местного отделения обычно посещают около сорока членов, многие из них пожилые, но с небольшим количеством молодых людей, стремящихся по какой-либо причине обменяться информацией о способах и способах умереть. В этих собраниях неизбежно присутствует элемент плаща и кинжала, учитывая, что простой совет относительно самоубийства может быть истолкован как уголовное преступление. Но это только усиливает атмосферу бравады и приподнятого настроения. И, конечно, присутствует юмор. Все ли мы слышали о Томе, подталкивающем девяностолетнего, который решил отнести свой баллон с гелием на местное кладбище и там отравиться газом? Очевидно, он решил, что мертвых не шокировать. И, кстати, все, кто заинтересован в курсе повышения квалификации по гелию, пожалуйста, запишитесь на предстоящий семинар как можно скорее, поскольку количество участников ограничено. Это может быть любая встреча любой группы по интересам, боулинг-клуба или братства любителей понаблюдать за птицами, за исключением того, что после перерыва на чай мы возвращаемся к оценке цианида и газообразного азота по простоте использования и скорости.
  
  Главная польза от этих встреч для меня - это их дух товарищества. Размышлять о собственной смерти требует мужества, и, как я уже говорил, это невыразимо одиноко. Найти товарищей, которые разделяют ваше желание знать больше, проявлять инициативу и смеяться в лицо нашей общей смертности, - это дар. Как это отличается от переживаний в больничной приемной, где вы сидите мрачным стадом под рев телевизоров над головой, охраняя свой маленький грязный секрет до тех пор, пока не назовут ваше имя. Хорошие это новости или плохие, послание одно и то же. В больницах мы не говорим о смерти, мы говорим о лечении. Я выходил с консультаций с таким чувством, как будто встреча уменьшила мою человечность, как будто я остался один на один со своей болезнью, как будто все остальное, что меня характеризует, отпало. Напротив, я возвращался домой со своих выездных встреч ободренный, убежденный, что Камю был прав: самоубийство - единственный серьезный философский вопрос.
  
  Exit поощряет своих участников поддерживать беседу, создавая небольшие группы для чаепития с друзьями. Председателем нашей организации является Джин, жизнерадостная вдова лет восьмидесяти с небольшим, которая живет недалеко от меня, в Кенгуру-Пойнт. Рядом с ее квартирой есть кафе, где мы можем посидеть снаружи за уединенным столиком в углу. Нам нравится, чтобы нас не подслушивали. Считая меня, нас шестеро постоянных посетителей. Меня подвозят на встречи с Эндрю, у которого рак почки, и Колином, у которого болезнь Альцгеймера на ранней стадии. Тони приезжает на велосипеде, на котором ему удается ездить, несмотря на приступы Паркинсона. И Кэрол ведет машину в полутора часах езды от пригорода Саншайн-Кост. Физически с Кэрол все в порядке, но после многих лет жестокого обращения, как эмоционального, так и физического, со стороны ее мужа, она выживает на коктейле из антидепрессантов и успокаивающих лекарств. Ее душевные страдания заставляют ее усомниться в ценности продолжения. Разговор удивительно интимный. Все знают, зачем мы здесь. Это для того, чтобы утешить друг друга, предложить дружеские отношения. Мы как последние выжившие на тонущем корабле, сбившиеся в кучу в поисках тепла.
  
  Я не хочу создать впечатление, что все мои товарищи одержимы желанием покончить с собой при первой возможности. По моему опыту, наша встреча для обсуждения самоубийства не подразумевает, что все мы твердо намерены покончить с собой. Скорее, мы хотим поразмышлять о том, на что было бы похоже, если бы такая возможность была доступна нам в рамках того же типа нормативной базы, которая существует в странах, где помощь в умирании является законной. Но это не значит, что все, с кем я говорил о выборе покончить с собой, относятся к этому вопросу легкомысленно. Мы говорим об этом в машине по пути домой с нашей встречи за чашечкой кофе. Даже если бы у них были средства, Эндрю и Колин сомневаются, что смогли бы когда-либо пройти через это.
  
  ‘Это слишком эгоистично", - говорит Эндрю, и я соглашаюсь, думая об одиноком гостиничном номере и травмированной горничной. ‘Это как будто ты просто говоришь “пошел ты” всей своей семье и друзьям’.
  
  Вот почему мой наркотик остается неиспользованным, из-за некоторых моральных сомнений, которые я разделяю с Эндрю по поводу вреда, который человек может непреднамеренно причинить другим, став негодяем и действуя в одиночку.
  
  
  ○
  
  
  Меня удивляет, что у меня вообще есть какие-то сомнения, поскольку я никогда не считал себя человеком с особенно высокими моральными стандартами, и у меня нет формального религиозного образования, на которое можно было бы наложить моральные рамки. И все же нельзя встретить смерть лицом к лицу, не задумавшись над вопросами религиозной веры или ее отсутствия, а также над вопросами морали или ее отсутствия. Например, мне интересно, не отговаривают ли здешних врачей от разговоров о смерти со своими пациентами строго научный и светский характер того, как преподается и практикуется наша медицина. Возможно, другие, более древние медицинские традиции лучше нас понимают и принимают горе и утрату. И я задаюсь вопросом о морали правительства, субсидирующего дорогие экспериментальные лекарства от рака, когда другие достойные области исследований попрошайничают. В качестве примера, последнее лекарство от меланомы, которое я принимал в период с 2014 по 2015 год, стоило 8500 долларов за дозу, которое следовало вводить каждые три недели в течение неопределенного периода. Я был бенефициаром бесплатного выпуска препарата из сострадания, но очень скоро он был включен в схему фармацевтических льгот и привлек внимание правительства субсидия, несмотря на ее ограниченную эффективность. Наконец, я подвергаю сомнению религиозные мотивы, побуждающие выступать против оказания помощи в умирании неизлечимо больным пациентам, таким как я. Может ли быть так, что нам, независимо от того, есть у нас религиозные убеждения или нет, мешают в нашем желании умереть достойно люди, которые верят, что Бог не одобряет индивидуальный выбор способа умирания? Или, что еще хуже, что Бог хочет, чтобы мы страдали? Я не знаю ответов ни на один из этих вопросов, но думаю, их стоит обсудить.
  
  Так много людей спрашивают о твоих религиозных убеждениях, когда ты умираешь. Я помню, как мой врач общей практики спросил, религиозен ли я, после того как я сказал ему, что у меня заканчиваются варианты лечения. Он только что выписал мне направление в отделение паллиативной помощи, которое оказалось при католической больнице.
  
  ‘Вы посещаете церковь?’ - спросил он.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Это хорошо’.
  
  Я спросил его, почему, и он сказал мне, что, по его опыту, людям с религиозными убеждениями труднее умирать, чем неверующим вроде меня.
  
  ‘Я не могу быть уверен, почему это происходит, - сказал он, - но, вероятно, это связано с отношением к боли и с тем, верит ли человек, что это служит какой-то цели’.
  
  Я сказал ему, что согласен на любые формы обезболивания. ‘Или еще лучше, просто пристрели меня’.
  
  ‘Я сделаю пометку", - сказал он.
  
  Я должным образом явился на прием к специалисту по паллиативной помощи в католической больнице. Я не был предрасположен к тому, чтобы мне нравилась больница после того, что сказал мой семейный врач. И не помогло то, что дом престарелых моей матери, тоже католическое учреждение, оказался частью того же комплекса. Итак, часть отчаяния, которое я всегда испытывал, навещая свою мать, преследовало меня, когда я поднимался в кабинеты для консультаций на пятом этаже. Как только двери лифта открылись, запахло тем же, что и в доме престарелых по соседству, застоявшейся мочой, замаскированной чем-то искусственно цветочным, два запаха сливались в приторную вонь. Коридор провел меня мимо часовни, вход в которую был увешан мрачными картинами и фотографиями умерших монахинь. Вполне естественно, что повсюду были кресты и изображения Христа, призванные утешать верующих. Но иконография вывела меня из равновесия, как будто я собирался сдавать тест, к которому совершенно не готовился.
  
  Моя встреча с доктором оказалась менее обнадеживающей, чем я надеялся, хотя он говорил мягко и достаточно сочувственно. На собрании присутствовала пожилая женщина, медсестра, которая, как и доктор, редко улыбалась. Если бы это была школа, которую я оценивал, чтобы понять, подходит ли она для моих детей, я бы немедленно отказался от нее, но я проходил через гораздо более странное упражнение, пытаясь составить суждение о месте, где мне, возможно, вскоре придется умереть, и находил это разочаровывающим, даже пугающим. Я подумал о своем наркотике. Если бы дело дошло до выбора между смертью в этом месте и смертью от собственной руки, я знал, что предпочел бы. Это был всего лишь здравый смысл.
  
  К счастью, с тех пор я нашла специалиста по паллиативной помощи, который мне понравился, и он направил меня в службу ухода на дому, которой руководят буддисты. Медсестры не являются буддистками, но организация была основана монахами и монахинями, которые обучались тибетскому буддизму, и поддерживается ими. У меня было несколько визитов одной из монахинь, не официальных консультаций, а бесед о том, как я справляюсь со своей ситуацией. Вопрос религии, конечно, поднимался в этих чатах, но главным образом потому, что мне любопытно услышать от монахини, как она пришла к своей вере. Насколько я понимаю, это был постепенный процесс осознания того, что для нее было правильным, а также учебы и медитации в течение многих лет, прежде чем ей разрешили начать свое официальное обучение. Что мне больше всего любопытно узнать, так это то, как она относится к смерти. Я уже сказал ей, что не верю в загробную жизнь, но она просит не соглашаться.
  
  Она описывает мне, как тело закрывается в конце, не оставляя после себя ничего, кроме сущностного духа. Через некоторое время после того, как тело испускает последний вздох, дух высвобождается в эфир.
  
  ‘Я была там", - говорит она мне. ‘Я видела это снова и снова’.
  
  ‘Что происходит дальше?’ Я спрашиваю.
  
  ‘Дух ищет свое следующее физическое воплощение’.
  
  ‘Почему это происходит?’
  
  ‘Желание’.
  
  Я достаточно знаю о буддизме, чтобы понимать, что желание рассматривается как проклятие, и когда монахиня начинает описывать бесконечный цикл перевоплощений, который является судьбой обычной души, я понимаю, почему человек может захотеть от него избавиться. Однако это не та часть ее истории, которая меня интересует. Это ее утверждение о том, что наша сущность ощутима. Она видела, как умирает много людей. Если она говорит, что была свидетельницей того, как тело испустило дух, то кто я такой, полный новичок в этой области, чтобы спорить? И если она права, я хочу знать, имеет ли значение, как мы умираем — быстро или медленно, насильственно или мирно, случайно или от нашей собственной руки?
  
  ‘Что вы думаете о помощи при умирании?’ Я спрашиваю.
  
  ‘Я против этого", - говорит она. У меня было предчувствие, что она может быть против. Я еще не встречал никого, кто занимался бы паллиативной помощью, кто не был бы против этого. Но мне нравится монахиня, поэтому я не собираюсь с ней спорить. Мне нравится, какая она безмятежная и как она смотрит прямо на меня, когда говорит. Я даже решил пригласить ее прочитать молитву на моих похоронах, которую она выбрала из Тибетской книги жизни и смерти . Мне кажется, что это могло бы придать случаю элемент ритуала, который в противном случае мог бы отсутствовать.
  
  Ибо это одно из самых прискорбных последствий нашего нежелания говорить о смерти. Мы утратили наши общие ритуалы и наш общий язык умирания и должны либо импровизировать, либо возвращаться к традициям, к которым испытываем глубокое двойственное отношение. В особенности я говорю о таких людях, как я, у которых нет религиозной веры. Нам кажется, что смерть как ничто другое обнажает ограничения секуляризма. Я почувствовал это наиболее остро, когда обратился к психологии за советом. Мой семейный врач упомянул, что я имею право на получение бесплатной психологической помощи от Совета по борьбе с раком, если мне это понадобится.
  
  ‘Шестичасовые сеансы, при необходимости доступны и другие’.
  
  ‘Почему бы и нет?’ Я сказал.
  
  Он вызвал форму направления на своем компьютере.
  
  ‘Нам просто нужно решить, как назвать вашу проблему", - сказал он.
  
  ‘Умирающий", - сказал я.
  
  ‘Недостаточно’.
  
  Он молча просмотрел список проблем, для решения которых была доступна помощь.
  
  ‘Расстройство адаптации’.
  
  Я рассмеялся. ‘Ты это выдумываешь", - сказал я.
  
  Он повернул экран своего компьютера, чтобы я мог увидеть сам.
  
  
  Я сидел с психологом в комнате для совещаний без окон, обставленной ярко раскрашенными шезлонгами. На приставном столике была аккуратно расставлена коробка с салфетками и большой стакан охлажденной воды. На вид психологу было чуть за тридцать, симпатичная, опрятно одетая. Она делала заметки, пока я рассказывал ей историю своей болезни до настоящего времени. Она задала несколько вопросов о моей домашней жизни, о моем муже и детях, о моем распорядке дня. Она спросила, сплю ли я, ем ли, занимаюсь ли спортом, есть ли у меня какие-либо страхи.
  
  ‘Конечно", - сказал я. ‘Я боюсь смерти’.
  
  ‘Это совершенно нормально. Как вы справляетесь со своими страхами?’
  
  ‘Я пытаюсь думать о других вещах. Я читаю, я смотрю телевизор, я вижусь с друзьями".
  
  ‘Вы когда-нибудь слышали об осознанности?’
  
  Я слышал об осознанности. Консультант посетил меня в больнице после операции на мозге. Она показала мне несколько базовых упражнений: как дышать, как слушать звуки вокруг меня, как наблюдать за своими мыслями, когда они проходят.
  
  ‘Я иногда им пользуюсь", - сказал я.
  
  ‘Это хорошо, ’ сказала она, ‘ каждый день выделять время, просто наслаждаться мелочами, вкусом яблока, игрой солнечного света на воде, запахом дождя’.
  
  ‘Я знаю", - сказал я, почувствовав внезапное желание покинуть комнату.
  
  Это было не то, что я пришел сюда слушать. Несомненно, у этой высококвалифицированной брайт спарк было в запасе нечто большее, чем простые советы по релаксации, которые я мог бы получить онлайн в любой день недели. Я читал, что профессия психолога - одна из сорока или около того, которые, по прогнозам, исчезнут в ближайшем будущем, вместе с водителем автобуса и администратором отеля. Исследование показывает, что люди теперь более откровенны в своих проблемах, когда общаются виртуально, а не лицом к лицу. Или, возможно, это потому, что такие люди, как я, ожидают от психологов большего, чем они могут дать, какой-то высшей мудрости о тайнах жизни и смерти. Хорошо, что я не платил за свою консультацию, подумал я, иначе я мог бы потребовать свои деньги обратно.
  
  Мне нечего было сказать. Очевидно, я не был особенно сложным пациентом, мое расстройство адаптации было легким или вообще отсутствовало.
  
  ‘На самом деле мне просто грустно", - сказал я, пытаясь подвести итог сессии. ‘Обо всем, что я потерял. У меня могло быть еще добрых десять лет. Но тогда, как говорит Сартр, все умирают слишком рано или слишком поздно.’
  
  Психолог кивнула. Я не уверена, что она слышала о Сартре или оценивала его мнение по какому-либо вопросу. ‘Горе может накапливаться’, - сказала она. ‘Небольшие потери могут накапливаться одна за другой. Возможно, об этом мы поговорим в следующий раз’. Она закрыла свой блокнот, давая понять, что мой час истек.
  
  ‘Вы можете записаться на следующую встречу в регистратуре’.
  
  ‘Спасибо", - сказал я, хотя у меня не было намерения возвращаться.
  
  
  Психолог был прав в одном. Потери действительно нарастают. Иногда, когда я сижу на передней веранде и размышляю, меня отвлекает вид пары, вышедшей на вечернюю прогулку. Они направятся к реке, которая находится недалеко от нашего дома. Там внизу есть парк, который тянется вдоль берега реки на добрых три или четыре километра. Мы с мужем прогуливались вдоль этого участка реки каждое утро и вечер. Так мы проводили день. Вода никогда не бывает прежней, иногда спокойной, иногда бурной, иногда устремляющейся в море, в другое время набегающей. Мы могли бы остановиться, чтобы понаблюдать, как мать-утка выводит своих утят на берег, или как баклан отправляется на рыбалку. Когда вечернее небо темнеет, фруктовые летучие мыши сотнями слетаются со своих лежбищ на дальнем берегу к гигантским инжирным зарослям на этой стороне. Мы больше не совершаем таких прогулок. Я боюсь, что упаду и что-нибудь сломаю. И я не езжу туда на велосипеде, еще одно удовольствие ушло. С завистью я наблюдаю за проезжающими велосипедистами, которые скользят по дороге, которой я привык, изо всех сил крутя педали, когда они подъезжают к холму. Я даже завидую водителям. Мне пришлось бросить водить машину после операции на мозге из-за риска повторного приступа. Как бы я хотел собрать машину и отправиться на какой-нибудь пустынный пляж поплавать. Но я вешу меньше, чем соседский ретривер. Я бы никогда не выдержал после первого перерыва. И так продолжается, бесконечный список удовольствий, которыми я больше не могу наслаждаться. Скучать по ним, конечно, бессмысленно, потому что это их не вернет, но столько сладости обязательно оставит ужасную пустоту, когда ее не станет. Я только благодарен, что попробовал так много этого, когда у меня был шанс. Таким образом, у меня была благословенная жизнь, полная бесчисленных удовольствий. Когда вы умираете, даже ваши самые несчастные воспоминания могут вызвать своего рода нежность, как будто наслаждение не ограничивается хорошими временами, а пронизывает ваши дни, как моток золотой нити.
  
  
  ○
  
  
  Вы размышляете о своем прошлом, когда умираете. Вы ищете закономерности и поворотные моменты и задаетесь вопросом, является ли что-то из этого значительным. У вас есть желание рассказать историю своей жизни своим детям, чтобы вы могли прояснить ситуацию и чтобы они могли составить некоторое представление о том, откуда они пришли. В знак признания этой потребности в моей службе ухода на дому работают добровольцы, называемые биографами, которые навещают пациентов, записывают их истории, а затем собирают копию готового продукта в переплете, чтобы подарить семьям умирающих.
  
  Сьюзен Аддисон была моим биографом. Более трех месяцев она приходила каждую среду, чтобы послушать мои рассказы о победах и поражениях, за это время мы стали больше друзьями, чем добровольцами и пациентами. Это было счастливое совпадение, что мы оба интересовались книгами и писательством. У Сьюзен была дочь, которая работала сценаристом в Сиднее и знала некоторых из тех же людей, которых знал я, когда жил там и работал на той же работе. Имея много общего, мы довольно свободно разговаривали во время наших совместных сеансов, и я узнал об истории Сьюзен почти столько же, сколько она узнала о моей. Например, очень рано она рассказала мне, что потеряла своего единственного сына из-за рака мозга, когда ему было девятнадцать, о потере, о которой она написала в своих опубликованных мемуарах Mother Lode.
  
  Она одолжила мне экземпляр, и я прочитал его с растущим чувством смирения и уважения. Для кого-то вроде меня, кто так мало знал о смерти, было наказанием прочитать эту прекрасную, несентиментальную хронику того, кто так много знал о ней. Вскоре после смерти сына Сьюзен быстро потеряла нескольких других близких членов семьи, и это сделало ее кем-то вроде эксперта по горю. Но, несмотря на свои потери, она отказалась поддаваться жалости к себе. Она сказала мне, что ей помогли. После некоторых поисков духовного утешения она присоединилась к квакерам и была постоянным членом их собраний. По ее словам, ей нравилась тишина на собраниях квакеров, которую она предпочитала службам с проповедями и пением. И у нее была поддержка любящего мужа, с которым она была счастлива в браке более сорока лет.
  
  В сложившихся обстоятельствах внимание Сьюзен к моему бреду о моей собственной жизни было лестным. Ни одна из моих прошлых проблем не могла соперничать со смертью ребенка, ни с беспорядочным разводом моих родителей, ни с моими собственными романтическими метаниями, ни с моими неудачами как писателя. Мой рассказ был привилегированной историей человека, который на самом деле не страдал. Тот факт, что я умирал сейчас, был печальным, но не трагичным. Я прожил полноценную жизнь. Сын Сьюзен умер на пороге зрелости. Эти две смерти не выдерживали сравнения. Этот факт снова и снова напоминал мне, что мои обстоятельства были не столько причиной для печали , сколько возможностью почувствовать благодарность за мою незаслуженную удачу. Двое моих сыновей были все еще живы. Мне не пришлось бы переживать их так, как Сьюзен пришлось пережить своего сына. Одно это было для меня неизмеримым утешением. И я думаю, Сьюзен знала это. Я думаю, она понимала, что была не просто моим летописцем, но и моим гидом, моим советчиком в путешествиях по той горькой стране, которую она уже несколько раз пересекала до меня.
  
  И вот однажды в среду Сьюзен не появилась. Я ждал, что она позвонит, чтобы сказать, что опаздывает, но звонка не последовало. Я ничего не слышал в течение дня, пока Лиэнн из службы медсестер не позвонила мне с самыми печальными новостями. Сьюзен перенесла обширный инсульт и находилась в больнице.
  
  ‘Это выглядит не очень хорошо", - сказала Линн. ‘Мне так жаль’.
  
  ‘Я тебе не верю", - сказал я. ‘Я был тем, кто должен был умереть’.
  
  ‘Я знаю. Мы все в шоке. Я дам вам знать, как только что-нибудь услышу’.
  
  Несколько дней спустя Лиэнн позвонила мне, чтобы сказать, что Сьюзен так и не пришла в сознание.
  
  ‘Это смешно", - сказал я. ‘Неделю назад она сидела за моим кухонным столом, смеялась и рассказывала истории’.
  
  ‘Мне жаль", - сказала Линн.
  
  ‘У меня есть две ее книги", - сказал я, как будто мысль о ее драгоценных книгах могла воскресить Сьюзен из мертвых. Книги были в кофейных пятнах, исписанные. Она хотела бы, чтобы их вернули.
  
  ‘Я дам знать ее дочери", - сказала Линн. ‘Может быть, она могла бы их забрать’.
  
  ‘Пожалуйста, сделай’.
  
  
  Дочь Сьюзен позвонила и заплакала в трубку. ‘Черт, черт, черт, черт’.
  
  Я не мог найти слов, чтобы утешить ее. Я просто сказал ей, как сильно ее мать помогла мне за последние несколько месяцев.
  
  ‘Для меня было честью познакомиться с ней", - сказал я.
  
  ‘Спасибо тебе’.
  
  Она взяла книги за пару дней до Рождества. Так похожа на свою мать: высокая, с мягким голосом, самообладающая.
  
  ‘Раньше нас было четверо’, - сказала она. ‘Теперь все зависит от папы и меня’.
  
  Я спросил ее, как поживал ее отец.
  
  ‘Не очень, ’ сказала она. ‘Все это было так неожиданно’.
  
  
  Все говорили одно и то же. Это было так внезапно, так непредсказуемо, напоминание всем нам о том, что жизнь хрупка. Верно, но все было не так, как должно было быть. Предполагалось, что Сьюзен будет свидетельствовать о моей кончине, а не наоборот. Мне было жаль, что мы не записали историю ее жизни вместо моей во время наших встреч. Мне было жаль, что у нее не было такого же шанса, как у меня, надолго попрощаться с теми, кого она любила, или подготовить их к жизни без нее, насколько это возможно. Внезапная смерть перечеркивает все ужасные предварительные приготовления, но я полагаю, что она оставляет после себя ужасное сожаление обо всем, что осталось навсегда невысказанным. У медленной смерти, как у меня, есть одно преимущество. У тебя есть много времени, чтобы поговорить, рассказать людям о своих чувствах, попытаться разобраться во всем этом, в жизни, которая подходит к концу, как для себя, так и для тех, кто остается.
  
  
  ○
  
  
  Несколько месяцев назад меня пригласили принять участие в программе на телевидении ABC под названием "Ты не можешь об этом спрашивать". Предпосылка шоу заключается в том, что существуют запретные темы, о которых трудно вести открытый и честный разговор, и смерть является одной из них. Продюсер программы объяснила, что от меня потребуется ответить на ряд вопросов перед камерой. Она сказала, что вопросы были присланы со всей страны, и были отобраны десять наиболее распространенных. Я не знал, что это такое, до того дня, когда пришел в студию на съемки.
  
  ‘Они написаны на карточках и положены рубашкой вверх на стол", - сказала она. ‘Вы должны брать по одной карточке за раз, зачитывать вопрос, затем отвечать на него’.
  
  ‘Я сделаю все, что в моих силах", - сказал я, более чем желая помочь. Я никогда не был уверенным оратором. Меня всегда загоняло в тупик неприятное подозрение, что я всего лишь выдавал себя за эксперта. Но в этом случае не могло быть никаких сомнений. Я знал о смерти. На случай, если моя медицинская карта окажется недостаточным доказательством, вам достаточно было взглянуть на мое изуродованное лицо. И я согласился с предпосылкой. Смерть - тема табу, до абсурда. Это убирается в больницах, вне поля зрения общественности, в тайную компетенцию медицинских работников, которые, как правило, не желают говорить о том, что на самом деле происходит у постели больного в стране.
  
  Оказалось, что у продюсера программы самой была потребность поговорить о смерти, поскольку она недавно потеряла отца из-за рака и изо всех сил пыталась справиться с этим. Так часто бывает с людьми, с которыми я рассказываю о своей ситуации: они некоторое время слушают, затем рассказывают мне историю своей смерти, но всегда со смутным чувством, что это постыдно, что во всей этой печальной истории каким-то образом есть их вина. Принимая участие в "Ты не можешь просить об этом’, я хотел внести свою лепту, чтобы изменить ситуацию, вернуть умирающим хоть немного достоинства, потому что я не думаю, что молчание отвечает интересам кого-либо из нас.
  
  Вопросы, как оказалось, были неудивительными. Был ли у меня список желаний, думал ли я о самоубийстве, стал ли я религиозным, был ли я напуган, было ли что-то хорошее в смерти, испытывал ли я какие-либо сожаления, верил ли я в загробную жизнь, изменил ли я свои приоритеты в жизни, был ли я несчастлив или подавлен, мог ли я больше рисковать, учитывая, что я все равно умирал, чего бы мне больше всего не хватало, каким бы я хотел, чтобы меня запомнили? Это были те же вопросы, которые я задавал себе с тех пор, как у меня обнаружили рак в 2005 году. И с тех пор мои ответы не изменились. Они следующие.
  
  
  Нет, у меня нет списка желаний. С пятнадцати лет моей единственной настоящей мечтой в жизни было стать писателем. Я начинала с написания школьных стихов под сильным влиянием Роберта Лоуэлла, которого мы в то время читали в классе. Я была безумно влюблена в Джеффа Пейджа, моего учителя английского языка, который обычно декламировал Лоуэлла нам в классе своим лаконичным произношением. Мое сердце переполнилось, когда я услышал его, и я впал в своего рода бред, который вынудил меня сидеть до поздней ночи, набрасывая свои собственные творения в стиле Лоуэлла, убежденный, что в порядке слов я нашел свое истинное призвание. Позже я перешел от поэзии к написанию сценариев, затем к написанию для детей и, наконец, к художественной литературе. Я опубликовал два романа и несколько коротких рассказов. Это не была звездная карьера, хотя на этом пути мне удалось приобрести нескольких выдающихся наставников и друзей, а также нескольких преданных поклонников. Так что в этом смысле я считаю себя счастливчиком. Однако моей настоящей удачей было открытие того, что я любил делать в раннем возрасте. Это мое блаженство, то, что называется писательством, и так было со школьных времен. Меня увлекает не только практика, но и все остальное, что с ней связано, все привычки ума.
  
  Писательство, даже если большую часть времени ты делаешь это только в своей голове, формирует мир и делает его терпимым. Будучи школьницей, я трепетала от силы поэзии исключить все, кроме самого стихотворения, позволить нескольким стихотворным строкам создать целый мир. Писать для фильма - это то же самое. Эмма Томпсон однажды сказала, что писать сценарий - все равно что пытаться упорядочить кучу разлетевшихся железных опилок. Вы должны сделать магнитное поле настолько сильным, чтобы оно навязывало свой собственный порядок и держало мир сценария в напряженных, тревожных тисках. В художественной литературе вы иногда можете быть более раскованным и менее аккуратным, но большую часть времени вы выбираете, что исключить из вашего вымышленного мира, чтобы заставить его удерживать оборону против хаоса. И это то, чем я занимаюсь сейчас, в этой моей последней книге: я придаю форму своей смерти, чтобы я и другие могли ясно видеть это. И я делаю смерть терпимой для себя.
  
  Я не знаю, где бы я был, если бы не мог выполнять эту странную работу. Она много раз спасала мне жизнь на протяжении многих лет и продолжает спасать сейчас. Ибо, пока мое тело мчится к катастрофе, мой разум находится в другом месте, сосредоточенный на другой, жизненно важной задаче, которая заключается в том, чтобы сказать вам что-то значимое, прежде чем я уйду. Потому что я никогда не бываю счастливее, чем когда пишу, или думаю о написании, или наблюдаю за миром как писатель, и так было с самого начала.
  
  
  Если у меня и была второстепенная мечта в детстве, то это были путешествия. И я проделала многое из этого, начав с детских экспедиций под руководством моего отца-странника, затем отправившись в одиночку, затем объединившись с мужем, который страдает такой же жаждой странствий, как и я. Если уж на то пошло, я слишком много переезжал с места на место, до такой степени, что иногда завидую людям, которые всю свою жизнь оставались на одном месте и пустили глубокие корни. Я виню в своей непоседливости папу. Он был пилотом авиакомпании, который был счастливее всего в середине полета, ни там, ни сям. Как только он коснулся земли, он почувствовал себя в ловушке. Его легкомыслие оказало главное влияние на мое детство. Он постоянно переезжал с работы на работу, из города в город, из страны в страну. Мне это казалось естественным образом жизни. Я наслаждался постоянными изменениями, волнением, трудностями адаптации к новым ситуациям. Это сделало меня выносливым и подвижным. Если за все это и приходилось платить, меня это не слишком беспокоило, по крайней мере, до тех пор, пока брак моих родителей не развалился из-за напряжения.
  
  Как только я смог, я начал путешествовать самостоятельно. У меня не было особой цели в голове, просто посмотреть, что там. Я до сих пор помню зеленую холщовую сумку, которую купил для своего первого самостоятельного путешествия. Компактная и прочная, она была данью часто повторяемому совету моего отца путешествовать налегке. Я направлялся в Англию, как и многие другие моего поколения, привлеченный страной, которую, как нам казалось, мы знали, читая о ней и видя по телевизору. Но путешествие, помимо того, что оно волнующее, это еще и процесс крушения иллюзий, сопоставления своих ожиданий с совершенно иной реальностью. Когда я ехал на поезде из Хитроу в Лондон, я увидел пейзаж, лишенный всякого очарования, едва дышащий под тусклым небом, и почувствовал, как мое настроение упало. Это было не совсем разочарованием, скорее признанием того, что, покидая дом, я просто сменил одну загадку на другую.
  
  Из всех моих путешествий больше всего мне понравились те, о которых я ничего не знал. Особенно моя первая поездка в Японию в 1982 году. У меня не было никаких предубеждений об этом месте, кроме изображений цветущей сакуры и скоростных поездов на туристических плакатах. Я прибыл глубокой ночью, высадившись в аэропорту Нарита, который в то время находился в осаде со стороны разъяренных местных фермеров, выступавших против его расширения. Но я этого не знал, поэтому понятия не имел, почему терминал был окружен колючей проволокой и охранялся спецназом, одетым в доспехи в самурайском стиле. Я пристально смотрел в окно автобуса, завороженный, рассматривая сцену во всех ее завораживающих деталях, пытаясь понять, что могло происходить. Догадки, все догадки, и так оставалось на протяжении последующих дней и недель, пока я боролся с этой самой незнакомой страной, этой империей знаков, как метко назвал ее Ролан Барт. Правильно ли я прочитал указатели или все безнадежно перепутал? Это были вопросы из реальной жизни, когда проблема заключалась в том, чтобы добраться до нужного пункта назначения по железнодорожной линии или выйти из станции метро у нужного выхода.
  
  Я никогда не переставал восхищаться Японией. Я много раз путешествовал по стране со времени той первой поездки и до сих пор трепещу от зрелищ, звуков и запахов: приторное облако древесного дыма, поднимающееся из магазина, где готовят угря на гриле, густой пар, который вы вдыхаете с раменом, сладость нарезанных соломкой новых татами.
  
  Я хочу сказать, что я достаточно путешествовал, собрал достаточно ценных воспоминаний, чтобы быть удовлетворенным. Вы никогда не сможете побывать везде и увидеть все. Даже если бы вы это сделали, я подозреваю, что наступил бы момент, когда вы пресытились бы путешествиями и захотели оказаться дома. Потому что удовольствия от дома могут быть такими же прекрасными, как удовольствия от путешествий, и есть цена, которую приходится платить за желание быть везде и нигде, как мой отец. Когда он больше не мог летать, папа был потерян. У него не было других интересов, не на что было опереться. Мне рассказывали, что в последние смутные дни он беспокоился о своих давно потерянных бортовых журналах. Временами он так беспокоился об их местонахождении, что ему приходилось принимать успокоительные.
  
  Список дел подразумевает недостаток, запас нереализованных желаний или стремлений, беспокойство о том, что вы недостаточно сделали в своей жизни. Это говорит о том, что чем больше опыта, тем лучше, хотя в равной степени может быть верно и обратное. У меня нет списка желаний, потому что мне удобнее вспоминать о том, что я сделал, а не тосковать по тому, чего я не сделал. Какими бы они ни были, я полагаю, что они были не для меня, и это дает мне чувство удовлетворенности, своего рода балласт, когда я отправляюсь в свое самое последнее путешествие.
  
  
  Да, я рассматривал возможность самоубийства, и это остается, по причинам, которые я подробно изложил, постоянным искушением. Если бы закон в Австралии разрешал искусственную смерть, я бы прямо сейчас планировал свести счеты с жизнью. Как только наступал день, я приглашал свою семью и самых близких друзей прийти, и мы выпивали на прощание. Я бы поблагодарил их всех за все, что они для меня сделали. Я бы сказал им, как сильно я их люблю. Я представляю, что было бы много слез. Я бы надеялся, что было бы немного смеха. На заднем плане играла музыка, что-нибудь из саундтрека моей юности. А потом, когда подходило время, я прощался и принимал лекарство, зная, что вечеринка продолжится без меня, что все останутся ненадолго, еще немного поговорят, будут рядом друг с другом столько, сколько пожелают. Как человек, который знает, что мой конец близок, я не могу придумать лучшего способа уйти. Я также не могу понять, почему этот вид гуманной и достойной смерти объявлен вне закона.
  
  Нет, выйти на улицу в одиночку не было бы нарушением закона. В газетах полно вариантов: повеситься, упасть с большой высоты, броситься под мчащийся поезд, утонуть, взорвать себя, поджечь, но ни один из них мне по-настоящему не нравится. Снова меня сковывает мысль о сопутствующем ущербе, о шоке для моей семьи, о травме для того, кого обвинили в тушении огня, выуживании тела, соскабливании мозгов с тротуара. Когда анализируешь все возможные сценарии самоубийства, ни один из них не выглядит симпатичным. Вот почему я поддерживаю аргументы в пользу умерщвления с помощью, потому что, неправильно цитируя Черчилля, это наихудший метод умирания, за исключением всех остальных.
  
  
  Нет, я не стал религиозным; то есть я не пережил позднего обращения в какую-то определенную веру. Если это означает, что после смерти я отправлюсь прямиком в ад, то пусть будет так. Одной из моих проблем с религией всегда была идея о том, что праведники спасены, а остальные осуждены. Разве это не высшая логика религиозной парадигмы ‘мы" и "они"?
  
  Возможно, это тот случай, когда не скучаешь по тому, чего у тебя никогда не было. В детстве меня не учили религии. Я знал несколько библейских историй из краткого периода посещения воскресной школы, но они казались мне на уровне сказок, хотя и менее интересными. Их ханжество меня отталкивало. Я предпочитал мрачные тона братьев Гримм, которые представляли мир, в котором не было искупления, где плохие вещи происходили без причины, и никто не был наказан. Даже сейчас я предпочитаю такой взгляд на реальность. Я не думаю, что у Бога есть план для нас. Я думаю, что мы - вид с претензиями на богоподобие, но с животной природой, и что из всех животных, которые когда-либо ходили по земле, мы, безусловно, самые опасные.
  
  Рак поражает наугад. Если вы не умираете от рака, вы умираете от чего-то другого, потому что смерть - это закон природы. Выживание вида зависит от постоянного обновления, каждое поколение уступает место следующему, не имея в виду никаких улучшений, но в интересах простого выживания. Если это и есть то, что означает вечная жизнь, тогда я верю. Во что я никогда не верил, так это в то, что Бог наблюдает за нами или лично заинтересован в состоянии наших индивидуальных душ. На самом деле, если Бог вообще существует, я думаю, он / она / это должно быть божеством, посвященным монументальному безразличию, иначе, как говорит Стивен Фрай, зачем выдумывать рак костей у детей?
  
  
  Да, я боюсь, но не все время. Когда мне впервые поставили диагноз, я была в ужасе. Я понятия не имела, что организм может обернуться против самого себя и взрастить собственного врага. Раньше я никогда в жизни серьезно не болел; теперь внезапно я оказался лицом к лицу с собственной смертностью. Был момент, когда я увидел свое тело в зеркале, как будто впервые. В одночасье моя собственная плоть стала для меня чужой, разрушительницей всех моих надежд и мечтаний. Это было непостижимо и так пугало, что я заплакала.
  
  ‘Я не могу умереть", - рыдала я. ‘Только не я. Не сейчас’.
  
  Но теперь я привык умирать. Это стало обычным и ничем не примечательным занятием, которое все без исключения делают в то или иное время. Если я чего-то и боюсь, так это ужасной смерти, быть втянутым в какой-то процесс, который излишне продлевает мою жизнь. Я принял все меры предосторожности. Я выполнил расширенную директиву по охране здоровья и отдал копию своему специалисту по паллиативной помощи. Я ясно дал понять в своих беседах, как с ним, так и со своей семьей, что в конце я не хочу никаких вмешательств, спасающих жизни, ничего, что могло бы отсрочить неизбежное. Мой врач пообещал выполнить мои пожелания, но я не могу не волноваться. Я никогда раньше не умирал, поэтому у меня иногда бывают тяжелые приступы нервозности новичка, но они скоро проходят.
  
  
  Нет, в смерти нет ничего хорошего. Это невероятно печально. Но это часть жизни, и от этого никуда не деться. Как только вы осознаете этот факт, могут произойти хорошие вещи. Я прожил большую часть своей жизни, веря, что смерть - это то, что случается с другими людьми. В моем заблуждающемся состоянии я воображал, что у меня неограниченное время для игр, поэтому я придерживался довольно неторопливого подхода к жизни и на самом деле не давил на себя. По крайней мере, это одно из объяснений того, почему мне потребовалось так много времени, чтобы написать свой первый роман. Были и другие. Я годами пытался написать историю своих родителей, делая заметки о характерах, намечая сюжеты, совершая один фальстарт за другим. Но снова и снова мне не удавалось вдохнуть жизнь в эту вещь, сдерживаемый тем фактом, что мои родители были все еще живы, чтобы прочитать то, что я написал.
  
  Когда мои родители умерли, мне не нужно было так сильно беспокоиться. Я мог говорить о них то, что мне нравилось, не задевая их чувств. И как только я понял, что моя собственная смерть надвигается, я больше не мог оправдываться. Это было сейчас или никогда. Я бы не сказал, что это облегчило написание моего романа "Я и мистер Букер", но это подстегнуло меня. Это был мой единственный шанс оставить для потомков произведение, которое действительно было моим. В течение многих лет я работал над сценариями, но это был совместный процесс. И обычно сценарии исчезают в нижнем ящике стола, чтобы их никогда больше не видели. Я знаю, что романы тоже исчезают, но, по крайней мере, они все еще существуют, целые произведения, в печатном или цифровом виде, как объекты, и в этом всегда была их привлекательность для меня. Книга стоит особняком. Сценарий - это всего лишь предложение для истории, но роман - это сама вещь.
  
  В конце 2011 года я испытал ни на что не похожее чувство, держа в руках экземпляр своего первого романа. Когда издатель Патриции Хайсмит прислал ей экземпляры ее первого романа "Незнакомцы в поезде" , она не могла поверить, сколько места они занимали. Казалось таким наглым создать предмет, который занял место в мире. Я знал, что имел в виду Хайсмит. Наконец-то я рискнул, заявил о своих правах на то, чтобы меня воспринимали всерьез как писателя, и вот в моей руке было доказательство. Теперь, подумал я, я могу умереть счастливым.
  
  
  Да, у меня есть сожаления, но как только вы начинаете переписывать свое прошлое, вы понимаете, как ваши неудачи и ошибки определяют вас. Уберите их, и вы ничто. Но я действительно задаюсь вопросом, где бы я был сейчас, если бы сделал другой выбор, если бы я был смелее, умнее, более уверен в том, чего я хотел и как этого добиться. Как бы то ни было, я, казалось, спотыкался, придумывая жизнь по ходу дела. Оглядываясь назад, я могу придать этому некоторый смысл, но в то время вся моя жизнь была очень импровизированной и условной, больше зависящей от удачи, чем от планирования или намерения.
  
  И все же, как говорит британский психотерапевт и эссеист Адам Филлипс, нас всех преследует непрожитая жизнь, убеждение, что мы упустили что-то другое и лучшее. Мои любимые мечты о жизни, которую я мог бы вести в Париже, если бы решил остаться там, а не возвращаться домой, как я сделал. Мне было двадцать два. Я бы сбежал. Я должен был учиться в Оксфорде в аспирантуре по истории, но через несколько недель после начала первого семестра решил уволиться. Оксфорд показался мне одновременно пугающим и скучным. Мой руководитель был экспертом по конституционной истории Нового Южного Уэльса, и он очень хотел, чтобы я помог ему в исследовании. Он видел, что мне было трудно, и хотел быть добрым, но его предложение было больше похоже на наказание, чем на руку помощи, и я уклонилась.
  
  У меня было постоянное приглашение от моего двоюродного брата и его жены навестить их в Париже, поэтому я опустошил свой банковский счет и купил билет. Я помню, как стоял на палубе парома, отплывающего из Фолкстона одним ветреным ноябрьским днем, и думал, что моя жизнь только началась, что это было началом моего великого приключения. Франция всегда имела для меня магическое очарование, еще со времен моих школьных занятий французским с изнеженным мистером Коллинзом. Он заставил нас нарисовать карты страны с указанием всех основных рек, географических особенностей и сельскохозяйственной продукции. Эта страна казалась мне такой изобильной; я поклялся однажды отправиться туда и увидеть все своими глазами. В качестве своего рода подготовки к путешествию мистер Коллинз дал каждому из нас французское имя. Меня звали Жанна. Я взяла свое новое имя как приглашение принять совершенно новый образ на новом языке, кого-то более искушенного и светского, чем я, девушки, которая знала, что к чему. Меня привлекала возможность переосмысления — так же, как и сейчас. Как только я ступил на французскую землю, я почувствовал, как мое школьное альтер-эго возвращается к жизни. Жанна купила пачку "Голуаз", чтобы отпраздновать это событие, и выкурила их в поезде, читая свой экземпляр "Любовника" Маргариты Дюрас. Если бы я только могла так писать, подумала она, мгновенно отметая давние сомнения по поводу ухода из академической жизни.
  
  Мой двоюродный брат встретил меня на улице Муфтар, и я ходил за ним по пятам, пока он покупал ингредиенты для ужина. Так много сыров, вин, выпечки, мясной нарезки. Так много морепродуктов, все настолько свежее, что они блестели. И так много красоты в проходящих лицах, в чувственном языке, в домах-сказках, спускающихся с холма. Я едва мог дышать от счастья. Я мог бы остаться, если бы действительно захотел. Я был на мели, но мог бы найти работу, если бы попытался. Мой двоюродный брат преподавал английский, или, я полагаю, были агентства по хозяйству, в которые я мог бы позвонить. Я плохо говорил по-французски, но мог бы выучить язык. На самом деле, после двух или трех волшебных дней я вернулся в Оксфорд и изучал возможность перехода на курсы французского и испанского для бакалавров, только чтобы обнаружить, что это невозможно с моими скудными ресурсами. Я мог бы попросить у своей матери взаймы, но она уже была в долгу из-за развода. И вот я махнул рукой на Париж и вернулся домой, воображая, что однажды может представиться еще один шанс сделать свой ход, влезть в шкуру Жанны и писать свои удивительные романы в моей мансарде в 5 округе. Не повезло. Естественно. Но тогда это оказалось удачей, потому что достаточно скоро появились другие возможности , как это и бывает, и другие шансы заново изобрести себя таким образом, которого я никогда не мог предвидеть.
  
  Проблема мечтательности в том, что вы всегда предполагаете, что знаете, чем обернется непрожитая жизнь. И это всегда лучшая версия той жизни, которую вы прожили на самом деле. Другая жизнь более значительна и более целенаправленна. Оно невозможно свободно от неудач. Этот разрыв между мечтой и реальностью иногда может быть причиной сильной неудовлетворенности. Но меня больше не мучает беспокойство. Теперь я вижу жизнь, которую прожил, как единственную жизнь, сингулярность, наполненную собственным единством. Завидовать альтернативной жизни мне, тому, кто остался в Париже, или тому, кто стал экспертом по конституционной истории Нового Южного Уэльса, кажется чистейшим безумием.
  
  
  Нет, я не верю в загробную жизнь. Прах к праху, пепел к пеплу подводит итог для меня. Мы приходим из небытия и возвращаемся в небытие, когда умираем. Это одно из значений круга, любимого японскими каллиграфами, просто большой жирный штрих, начинающийся с начала и возвращающийся к нему круговым движением. В моем начале мой конец говорит Т. С. Элиот. Старые костры превращаются в пепел, а пепел - в землю / Которая уже состоит из плоти, меха и экскрементов / Костей человека и зверя, кукурузных стеблей и листьев. Когда я впервые прочитал Четыре квартета в школе, это было как откровение. Мир был именно таким, каким он его описывал, и никак иначе, местом, где красота и разврат сосуществуют и часто неразличимы.
  
  Когда буддийская монахиня, которая иногда навещает меня, спросила, верю ли я в загробную жизнь, я сказал, что, по-моему, о нас так долго помнят только те, кто нас знал, и что после ухода друзей и семьи о нас забывают. Я рассказала ей о кладбищах в японском фарфоровом городке Арита, где мы с мужем купили дом. Официально городу четыреста лет, но предположительно до появления гончаров там жили фермеры. Расцвет Ариты давно миновал, и сейчас в ней проживает гораздо больше мертвых, чем живых жителей, так что каким бы маршрутом вы ни пошли по ее узким извилистым улочкам, вскоре вы натыкаетесь на кладбища, уставленные памятниками умершим. Легко сказать, кого из них помнят, потому что некоторые могилы прекрасно ухожены и их часто посещают. Так же легко сказать, кто из мертвых был полностью забыт, поскольку их могилы осыпаются и зарастают сорняками. В некоторых уголках вы даже найдете памятные камни, беспорядочно сваленные в кучу, бесцеремонно отодвинутые в сторону, чтобы освободить место для вновь прибывших.
  
  Я сказал монахине, что Шин, художник, решил переехать в Ариту, потому что ему понравилась идея рисовать на фарфоре, а не на скоропортящихся материалах, таких как бумага или холст. Арита повсюду усеяна фарфоровыми осколками, куда ни глянь. Повсюду вокруг старых печей вы находите осколки голубых и белых фарфоровых тарелок, чашек, чайников. Русло реки, протекающей через город, усеяно выброшенными кусочками фарфора, осколками горшков, которые треснули при обжиге или были найдены негодными каким-либо другим способом и просто выброшены из окон мастерских в воду. Шину нравится представлять, что через четыреста лет осколки его работ могут быть раскопаны и собраны каким-нибудь любопытным путешественником, точно так же, как ему нравится раскопывать и собирать фрагменты работ, написанных его предшественниками. Таким образом, по его словам, он достигнет определенной степени бессмертия. Я говорю, что чувствую то же самое по отношению к своей работе. Мне нравится думать, что спустя много времени после того, как меня не станет, кто-то где-то может прочитать мою книгу или эссе в последней оставшейся библиотеке или цифровом архиве и быть каким-то образом тронут.
  
  Монахиня вежливо выслушивает мои теории о загробной жизни, но я могу сказать, что она со мной не согласна. У меня такое чувство, что для нее все не так просто, как я их описываю. Я не претендую на понимание ее системы убеждений, но я полагаю, что она предполагает существование другого места, отдельного от этого. Что еще она может иметь в виду, когда описывает сущностный дух, покидающий тело ради ‘эфира’? Вот тут религия становится для меня слишком загадочной, или, может быть, просто язык не подходит для описания неописуемого.
  
  Меня гораздо больше привлекают все обычные способы, с помощью которых мы обманываем смерть. Это может быть благодаря вызывающей воспоминания силе предметов, которые мы оставляем после себя, или это может быть в форме слов, поворота головы, способа смеха. Как-то вечером я сидел за ужином с нашими очень старыми друзьями. Они много раз встречались с моей матерью, когда она была еще собой, до того, как заболела. Жена некоторое время пристально смотрела на меня.
  
  ‘Ты становишься все больше и больше похожей на нее", - сказала она.
  
  На мгновение мне показалось, что моя мать присоединилась к нам, что то, что мы все были вместе, вызвало в воображении ее присутствие за столом. Это было лишь мимолетно. Но тогда я не могу представить себе загробную жизнь, которая состоит из чего-то большего, чем эти краткие и случайные встречи с живыми, эти воспоминания, которые приходят непрошенно и из ниоткуда, а затем снова исчезают в небытии.
  
  
  Нет, мои приоритеты остаются прежними. Работа и семья. Ничто другое никогда по-настоящему не имело для меня значения. Может показаться странным, что писатель с моими скромными результатами утверждает, что работа была занятием всей моей жизни, но это правда. Когда я на самом деле не писала, я готовилась писать, репетировала идеи, читала, наблюдала за жизнью и персонажами, училась у других авторов. Как всегда говорила Нора Эфрон, все является копией. Если я медленнее, чем некоторые, добивался успеха, то это не потому, что я не пытался. Я все время пытался и терпел неудачу. Это то, что я делаю сейчас, и я надеюсь, что терпеть неудачу лучше. Я долгое время откладывал использование своей смерти в качестве материала, главным образом потому, что не мог найти правильный тон. Я даже не уверен, что нашел его сейчас.
  
  Сказать, что семья была моим другим главным приоритетом в жизни, значит преуменьшить значение дела. Брак, дети, вся эта катастрофа, как назвал это Зорба. Стать матерью - значит умереть для себя каким-то существенным образом. После того, как у меня появились дети, я больше не была личностью, отдельной от других личностей. Я влилась во всех остальных. Я помню, как пошла в кино вскоре после рождения Нат и ушла при первом намеке на насилие. Было невыносимо думать о нанесенном ущербе. Раньше я никогда в жизни не отличался щепетильностью, но теперь на карту было поставлено гораздо большее. Я произвела на свет ребенка. С этого момента моей единственной задачей было защищать и воспитывать его до взрослой жизни, чего бы мне это ни стоило. Это был не выбор. Это был закон.
  
  Это звучит как самоотверженный труд, но это не так. Я получил столько, сколько отдал, и гораздо больше. Об обычных радостях воспитания детей не часто говорят, потому что они не бросаются в глаза и не оставляют прочного следа, но они поддерживали меня в течение многих лет, пока наши мальчики росли и процветали, и они продолжают поддерживать меня сейчас. Я не могу не получать удовольствия от того факта, что мои дети процветают, в то время как я угасаю. Это кажется вполне уместным, верный признак того, что моя работа в этом мире завершена. Это похоже на тот день, когда Дэн, тогда в четвертом классе, повернулся ко мне в двадцати ярдах от школьных ворот и сказал: "Теперь ты можешь идти, мам’. Тогда я знала, что дни наших дружеских прогулок закончились, и что со временем появятся новые признаки моего избытка, такие же острые и необходимые, как этот.
  
  
  Нет, я не несчастен или в депрессии, но иногда я злюсь.
  
  Почему я? Почему сейчас? Глупые вопросы, но это не мешает мне их задавать. Предполагалось, что я должен был бросить вызов статистике и победить эту болезнь одной лишь силой воли. Предполагалось, что у меня будет дополнительное десятилетие, чтобы написать свою лучшую работу. Меня ограбили!
  
  Безумие. Как будто кто-то из нас что-то контролирует. Для меня гораздо лучше признать, что я бессилен над своей судьбой и что впервые в жизни я свободен от тирании выбора. Таким образом, я трачу намного меньше времени, чувствуя себя выделенным или обманутым.
  
  Как я сказал молодому психологу, я полагаюсь на друзей, которые отвлекают меня от мрачных мыслей. У меня не так много друзей, но те, что у меня есть, так добры ко мне, так нежны и заботливы, что казалось бы неблагодарным впадать в несчастье или депрессию. А еще есть Шин, без которого я бы пропала. Он был таким добродушным и любящим; я обязана ему не меньше, чем своим здравомыслием. Если я когда-нибудь впадаю в депрессию или несчастна, я скрываю от него этот факт, как могу. Это меньшее, что я могу сделать.
  
  
  Нет, я вряд ли буду больше рисковать в жизни, теперь, когда я знаю, что умираю. Я не собираюсь заниматься прыжками с парашютом или парапланеризмом. Я всегда был физически осторожен, сверхъестественно осведомлен обо всем, что может пойти не так, когда человек предпринимает опасную деятельность. Парадоксально, но именно папа научил меня быть осторожным. Я не думаю, что он по темпераменту подходил для полетов; риск нездорово действовал на его разум и делал его пугливым, раздражительным, подавленным. В то же время он был зависим от острых ощущений полета и не мог от этого отказаться.
  
  Его двойственное отношение к опасности смущало меня, когда я рос. Он никогда не отговаривал меня от рискованных действий; вместо этого он вселял в меня страх перед возможными последствиями, в результате чего я никогда не был хорош в них. Когда он учил меня водить, он обязательно подчеркивал подверженность машины ошибкам, чему он научился во время войны в летной школе, где ошибки могли быть фатальными. Ему нравилось открывать капот машины перед тем, как мы отправлялись в путь, и проходить со мной что-то вроде проверки полета, чтобы убедиться, что все подключено ко всему остальному. Это были хорошие уроки, и они сослужили мне хорошую службу, но я задаюсь вопросом, не покинул ли меня определенный энтузиазм к риску в результате его методов обучения, и не было ли это его намерением. Мне кажется, что все могло сложиться иначе, если бы однажды он взял меня прокатиться на одном из "Тайгер Мотыльков", которые он так любил, показал мне, что в первую очередь подтолкнуло его к полетам, подчеркнул безумную радость, а не опасность.
  
  Ирония в том, что, несмотря на то, что я никогда не искушал смерть так, как это делают сорвиголовы, я все равно умираю. Возможно, это ошибка - быть таким осторожным. Иногда я думаю, что это истинная причина моего нежелания покончить с собой. Это потому, что самоубийство очень опасно.
  
  
  Я буду так сильно скучать по тебе, когда умру : Гарольд Пинтер, умирающий от рака, говорит о своей жене. Я точно знаю, что он имеет в виду.
  
  Короткий ответ на вопрос о том, чего мне будет не хватать больше всего, - это Шин, мой муж, с которым я прожила тридцать один год, и лица моих детей.
  
  Длинный ответ - это мир и все, что в нем есть: ветер, солнце, дождь, снег и все остальное.
  
  И я буду скучать по тому, чтобы быть рядом и видеть, что будет дальше, как все обернется, окажется ли жизнь моих детей такой же счастливой, как моя собственная.
  
  Но я не буду скучать по смерти. Это, безусловно, самое трудное, что я когда-либо делал, и я буду рад, когда это закончится.
  
  
  Я хотел бы, чтобы меня запомнили по тому, что я написал. Как кто-то однажды предупредил, если ты не расскажешь свою собственную историю, это сделает кто-то другой.
  
  Но я знаю, что у меня нет реального права голоса в том, как меня будут помнить. Природа памяти такова, что разные люди будут помнить разные вещи, и ничто из того, что они помнят, не поддается проверке или является правдой. Это имеет место даже в моих собственных воспоминаниях о моей жизни, которые пористы, изменчивы и открыты для противоречивых интерпретаций. Если я и использую их в своей работе, что я часто делаю, то для того, чтобы вписать их в конкретное повествование, придать им определенную форму, потому что именно так создается художественная литература. В процессе я убеждаюсь, что вымышленная версия моих воспоминаний является реальной версией или, по крайней мере, предпочтительнее ее. Я знаю, что это насквозь эгоистичное занятие, но в этом часть его привлекательности.
  
  В конце концов, это благословение, что нас вообще помнят, и мы не должны слишком беспокоиться о том, как или почему. Моя бабушка со стороны матери умерла до того, как я узнал ее поближе. Но я помню ее как талантливую женщину с литературными устремлениями, которая умерла слишком молодой, чтобы реализовать свой потенциал — потому что именно это я так часто слышала от своей матери. Смысл этой истории не ускользнул от меня. Это была поучительная история, и она преследовала меня, как преследовала маму. Но, на мой взгляд, это была также романтическая история, особенно в деталях. Моя бабушка была деревенской девушкой из Лонгрича, в глубинке Квинсленда. , едва закончив школу, она вышла замуж за скотовода, который был на двенадцать лет ее старше. Она написала стихи о буше, которые были опубликованы в Bulletin , но ее настоящим желанием было сбежать в город, встретиться с другими писателями и стать частью литературной сцены. Ее шанс не представился, пока ей не исполнилось шестьдесят. Недавно овдовев, она купила себе квартиру в отеле Macleay Regis на Кингс-Кросс, в самом сердце богемного Сиднея. Примерно через неделю после переезда она умерла во сне. Печальный конец, конечно, но что меня впечатлило, так это сила ее амбиций — она так долго лелеяла их, несмотря на такие трудности. И я восхищался тем фактом, что она серьезно относилась к писательству, что дало мне разрешение делать то же самое, чтобы защитить мой собственный маленький огонек амбиций, как только он вспыхнул в старших классах.
  
  Кто знает, что стало бы со мной без примера моей бабушки? Я мог бы отмахнуться от поэзии как от пустой траты времени и сосредоточиться на занятиях естествознанием. Как бы то ни было, часть меня всегда верила, что я чту память своей бабушки, выбирая писательство в качестве профессии, что я заканчиваю то, что она начала, или, по крайней мере, принимаю эстафету. Я знаю, что она не осознает этого, но я все еще убежден, что ей было бы приятно думать, что ее помнят такой. В этом смысле она тоже первопроходец, ушедший впереди меня в великую богему эфира.
  
  
  II
  Пыль и пепел
  
  
  
  Я младший из троих детей. Моя сестра Сара на шесть лет старше меня, а мой брат Элиот на четыре года старше. У меня сложилось впечатление, что я был неожиданностью, если не ошибкой. По словам моей матери, когда она объявила, что беременна в третий раз, моя бабушка недоверчиво покачала головой. ‘Ты глупая девчонка", - сказала она, справедливо обеспокоенная состоянием брака моих родителей. По какой-то причине эта история всегда заставляла мою мать смеяться. Я не мог понять шутки; может быть, ты должен был быть там.
  
  Время от времени, пока мы росли, моя мать брала Сару, Элиота и меня с собой туда, где она родилась. Мы ездили на зимние школьные каникулы из Сиднея, а позже из Канберры. Это было два или три дня на машине, через Новый Южный Уэльс и через границу в Квинсленд, города становились все реже и пыльнее, чем дальше мы ехали, горизонт выравнивался, небо над головой расширялось, пока его не стало так много, что у вас заболели глаза от пристального взгляда.
  
  Схема наших визитов всегда была одинаковой. Мы останавливались у младшей сестры моей матери Дженни и ее мужа Ранальда. Они жили в Северной Дельте, на ферме овец и крупного рогатого скота недалеко от Баркалдайна, которая принадлежала моему деду Норману Мюррею. Местность там была цвета охры, заросшая кустарником, и мы приближались к ней по изрытой колеями дороге, по которой моя мать передвигалась с опаской из-за высокой пыли. Я мог сказать, что она испугалась, как только выключила подачу битума. Она вцепилась в руль и, прищурившись, посмотрела на несколько футов вперед, ожидая, что мы в любой момент столкнемся с катастрофой. Кустарник не был ее естественной стихией. Возможно, она родилась там, но после многих лет изгнания стала провинциальной и осторожной.
  
  В конце такого долгого путешествия усадьба, расположенная на поляне, окруженной грубо сколоченными заборами, всегда представляла собой радостное зрелище. Мы въехали с задней стороны, по пути миновав сарай для машин, курятники, свинарник и собак на привязи. Веранды были широкими и низкими, поэтому издалека дом казался сплошь покрытым красной крышей. Как только вы вошли через кухонную дверь, вы сразу поняли смысл такого устройства. Это означало, что солнцу был закрыт вход, а внутри было темно и сумрачно, как в пещере.
  
  В дизайне Delta не было настоящей логики. За кухней находился зал для завтраков, на самом деле просто отгороженная часть веранды, а за ней - лабиринт комнат, которые со временем пристроили или разделили, чтобы разместить Дженни, Ранальда и их четырех сыновей. Дженни проводила нас по комнатам, расставляя по пути кровати, затем подавала чай в передней части дома, где веранда была самой широкой и выходила на лужайку и бассейн.
  
  Именно здесь состоялся разговор и были рассказаны все истории. Именно здесь я узнал, откуда родом моя мать и почему она несла такое бремя печали. Не то чтобы это было сильно заметно, потому что в целом она была человеком, который любил смеяться и наслаждаться жизнью, но под ее живостью скрывалось другое напряжение, своего рода неизгладимое горе, которое не могло вытеснить никакое хорошее настроение. И вскоре стало ясно, что это горе возникло в ее детстве в Квинсленде, куда она чувствовала себя обязанной периодически возвращаться, сопровождаемая нами в качестве своего оправдания.
  
  Примечательно, что наш отец редко ездил с нами в эти поездки. Часто в первые дни он куда-то улетал, но позже он не приезжал, потому что моя мать предпочитала путешествовать без него. На веранде было много разговоров о поспешном браке мамы с красивым пилотом, с которым она познакомилась в баре, и о том, как за прошедшие годы все пошло катастрофически не так. Я слушал эти истории с особым вниманием. Мой отец так мало рассказывал мне о себе, и редко можно было услышать что-либо от таких людей, как Дженни и Ранальд, которые знали его с самого начала, поэтому я принял к сведению, что мои писательские инстинкты уже пробудились, я собирал воедино кусочки, догадывался, изобретал, пытаясь понять, что все это значит. Мои брат и сестра предпочитали кататься на лошадях с моими двоюродными братьями, но я был неохотным наездником и был счастлив сидеть верхом на стуле для скваттеров, потягивая чайные кексы и впитывая семейные легенды.
  
  Мне нравились Дженни и Рэнальд. Они были добрыми и забавными. Каждое утро гигантская плита АГА на кухне разогревалась и плевалась к рассвету. Ранальд готовил завтрак, жарил огромное количество жареной баранины, бекона, лука, яиц, сначала для рабочих, которым нужно было рано уходить, а затем для нас, бездельников, которые в восемь часов все еще сонные подходили к столу.
  
  ‘Боже, ты когда-нибудь видел такую бесполезную компанию?’ - говорил он. ‘Придется вытащить тебя на день или два подрезать столбы для забора. Тогда ты поймешь, что родился’.
  
  Мы действительно встречались с ним несколько дней, отправляясь на грузовике проверять плотину или ремонтировать насос где-нибудь. Дженни угощала нас смоко: кусочками фруктового торта, банками, полными булочек, чаем для билли. По дороге Ранальд говорил о погоде или ценах на говядину, а также о своих опасениях по поводу состояния нации. Он был яростным консерватором, боялся коммунистов, профсоюзов, католиков и был убежден, что китайцы намерены напасть с севера, когда никто не видит. Но он был не прочь подискутировать, и когда моя мать оспаривала его взгляды, он с радостью спарринговал с ней, как будто это был спорт. Он также был любителем поэзии и мог декламировать Бернса и Теннисона, распиливая бревна или чиня ворота, его сладкозвучный голос эхом отдавался в окружающей пустоте. Я был уверен, что это заставило мою мать плакать, слушая это, и именно поэтому он это сделал.
  
  ‘Тебе не следовало уезжать", - сказал он ей. ‘Тебе следовало выйти замуж за хорошего, солидного парня из здешних мест и быть простой деревенской женой’.
  
  ‘И сошла с ума, совсем как Рил", - сказала моя мать.
  
  
  Рил была моей бабушкой. Вернувшись на веранду, Дженни и мама говорили о ней столько же, сколько и о моем отце, часто сравнивая их друг с другом, как будто они были частью одной и той же проблемы, предполагая, что моя мать вышла замуж за человека, который напоминал ей ее собственную мать, и заплатила за это цену. Образ моей бабушки, который я сформировал, слушая их разговоры, был образом красивой, надменной, вспыльчивой женщины, некомпетентной как мать, несчастной как жена, охваченной неослабевающим беспокойством, из-за которого она один или два раза дала трещину под давлением всего этого. Как я узнал, наиболее печально, что во время войны у нее случился нервный срыв, и она провела несколько месяцев в клинике в Брисбене, пытаясь поправиться. Причина была довольно ясна: сын служил на флоте где-то в Тихом океане, моя мать ухаживала за больными в Таунсвилле в военном госпитале, другая сестра моей матери, Джуди, уже вышла замуж в семнадцать лет, а Дженни уехала в школу-интернат, мужчин, которые могли бы помочь по хозяйству, не было, ее муж работал один с рассвета до заката, со всеми сопутствующими рисками. Однажды вечером он пришел домой и обнаружил, что она беспорядочно собирает чемоданы, запихивая в них все, что у нее было, а комнаты перевернуты вверх дном.
  
  Нервный срыв моего отца был менее драматичным. Я был достаточно взрослым, чтобы помнить, как он слег в постель и отказывался вставать в течение многих дней. Возможно, я время от времени приносил ему сэндвич, оставляя его на прикроватном столике, чтобы он поел, когда проснется. Кажется, я помню его всегда спящим, с немытыми волосами, с темной щетиной на щеках, с несвежими простынями. Дженни, которая в то время гостила у нас в Сиднее, вспоминала, как он отправлял сообщения моей матери с помощью веревки, спущенной из окна его спальни на кухню внизу.
  
  ‘В конце он привязывал записку, - сказала она мне, - с просьбой принести чашку чая и печенье’.
  
  Моя мать горько рассмеялась.
  
  ‘Я записала его на прием к психиатру, - сказала она, - но он отказался идти’.
  
  
  Я был очарован этими проблемными родственниками, моей бабушкой с ее беспокойством и моим отцом с его неспособностью оставаться на одном месте, пока его нервы не истрепались настолько, что он не мог двигаться. Я не мог не задаться вопросом, сколько из них может быть во мне, и может ли быть семейной чертой то, что я ломаюсь под давлением. Я также задавался вопросом об источнике их хрупкости, была ли это врожденная сверхчувствительность к вещам или порожденная оправданным гневом на условия, в которых они были вынуждены жить. Одна из теорий моей матери заключалась в том, что они оба были людьми с огромным неиспользованным потенциалом, которые упустили возможность получить надлежащее образование и поэтому чувствовали, что никогда не смогут наверстать упущенное.
  
  ‘Интересно, что ни один из них не закончил школу", - сказала она, объяснив, что мою бабушку исключили из ее школы-интерната в Тувумбе в ее последнем классе, и что моего отца выгнали из дома и из школы в возрасте пятнадцати лет.
  
  ‘Война спасла его", - сказала она. ‘Он лгал, пробиваясь в военно-воздушные силы, и никогда не оглядывался назад’.
  
  Что касается моей бабушки, она вышла замуж в восемнадцать лет и за десять лет родила четверых детей. ‘Здесь, ’ сказала мама, указывая на пустой пейзаж за забором, ‘ не с кем поговорить. Неудивительно, что она сошла с ума.’
  
  
  В какой-то момент во время нашего визита брат моей матери Питер и его жена Джен позвонили и пригласили посетить Биконсфилд на день. В некотором смысле это был кульминационный момент поездки, потому что Биконсфилд был семейным домом, местом, где выросли моя мать, ее брат и сестры. И все же мы никогда там не останавливались. Мы ходили туда только на обед.
  
  ‘Держу пари, она кормит нас на кухне", - сказала мама, когда мы отправились на одну из таких экскурсий. ‘С бумажных тарелок’.
  
  Я понял, что между моей матерью и ее невесткой не было прежней любви. По сюжету, достойному Джейн Остин, Питер, как единственный сын, унаследовал Биконсфилд безраздельно, лишив своих сестер каких-либо претензий на это место, кроме сентиментальных. В этом, по словам мамы, ему с энтузиазмом помогал Ян, который предпринял дополнительный шаг, предположив, что моей бабушке больше не рады в ее собственном доме.
  
  ‘Вот почему Рил отправилась в тот кругосветный круиз’, - сказала моя мать. ‘Ей больше некуда было идти. А потом она приехала погостить к нам в Седуну’.
  
  У меня сохранились лишь самые смутные воспоминания о Седуне на побережье Южной Австралии. Мы ненадолго переехали туда, когда мне было четыре года, когда папа получил работу в Королевской службе летающих врачей. Но я помнила миниатюрный чайный сервиз, который моя бабушка привезла мне из Гонконга, и платье со сборками на лифе, которое поцарапалось в пустынной жаре. И я видел фотографию, на которой она царственно спускалась из DC3, ее волосы были повязаны шарфом, глаза скрыты за огромными солнцезащитными очками, ее печаль витала вокруг нее, как личное облако.
  
  ‘Бедная мама", - сказала моя мать. ‘Она проводила дни, сидя на песке и глядя на море. Не думаю, что когда-либо видела кого-то таким потерянным’.
  
  
  Изгнание, решил я. Должно быть, в этом объяснение горя моей матери. Сначала ее собственное изгнание из дома, уходящее корнями в детство, когда в возрасте восьми лет ее отправили в школу в далеком Брисбене, но затем, позже, зрелище изгнания ее матери из места, где она прожила всю свою взрослую жизнь. И если бы я захотел заглянуть еще дальше в прошлое, каких других женщин я бы нашел, перемещенных, изгнанных, брошенных? Например, мать Рил, которую я знал только по рассказам, скрывалась в ветхом доме в Лонгриче, где она по рукам и ногам прислуживала холостяку, брату Рил, Фрэнку, в попытке, я представьте себе, чтобы держать его рядом. Бабушка Кори была достаточно взрослой, когда моя мать знала ее ребенком, чтобы помнить нападения с копьем на местных скваттеров и последовавшее за этим смертоносное возмездие. Возможно, это было изначальным горем любого, кто приехал оттуда, из тех городов; это была скорбь по уничтоженным, отравленным, больным и обездоленным. Возможно, никакое забвение не смогло бы полностью стереть память о первоначальном завоевании, первобытном преступлении, оставшемся навсегда безнаказанным, потому что не осталось никого, кто мог бы стать свидетелем или рассказать историю.
  
  Я думал об этом, когда мы ехали в Биконсфилд на одно из наших свиданий за ланчем. К тому времени я, должно быть, уже учился в средней школе и все больше узнавал скрытую историю своей страны. Меня поразило, что в рассказах моей матери о ее детстве фигурировали только два аборигена. Один - молодая, безымянная домашняя служанка, которую послали из миссии работать на Ril вскоре после ее замужества с Норманом. Девушка испугалась и убежала. Другой старик, известный только как Билл, много лет проработавший у Нормана скотником и разнорабочим. У моей матери была фотография Билла, позирующего для фотографии рядом с пони, с ней, сидящей в седле позади, в возрасте трех или четырех лет.
  
  ‘Он был предан папе", - сказала она. "Каждое утро он сидел за дверью кабинета, пока папа не выходил и не давал ему работу. А потом однажды он ушел. Исчез’.
  
  То, как она рассказывала эти истории, Билл и горничная были больше похожи на привидения, чем на реальных людей, призраков, ненадолго вернувшихся из какого-то другого мира, чтобы предъявить права на свою страну, только для того, чтобы снова исчезнуть, слишком расстроенные, чтобы остаться.
  
  
  Пейзаж меняется где-то между Баркалдайном и Лонгричем. Деревья исчезают, почва из охристой превращается в отбеленную кость. Увиденный в засуху, он может выглядеть как лунный пейзаж, просто бесплодная равнина, но после дождя он может превратиться в океан травы. Я понял, что Биконсфилд был лучшей местностью, чем Дельта, хотя я не мог сказать наверняка, ничего не зная о требованиях выпаса скота. Все, что я увидел, сворачивая на Биконсфилд-роуд, было еще более невыразительным ничто. Не так для моей матери, которая знала каждый дюйм дороги за годы путешествий по ней вверх и вниз в детстве. Она помнила, где он поворачивал к руслу высохшего ручья, где снова поднимался, чтобы вы могли впервые увидеть усадьбу, где он проходил мимо надгробия ковбоя, который был убит на месте молнией более полувека назад. Она была взволнована тем, что снова едет по дороге. Я мог сказать это по тому, как она наклонилась вперед на своем сиденье и указала на то, что было впереди.
  
  ‘Именно там папа застрял на машине, возвращая меня с поезда после того, как я закончил школу. По дороге домой я сказал, что хочу поступить в университет. Пустая трата времени. Он сказал, что там полно коммунистов. Нам пришлось выйти из машины и остаток пути идти пешком, споря.’
  
  Это было снова. Изгнание моей матери. В конце концов она поступила в университет, каким-то образом убедив своего отца дать ей разрешение, и это на всю оставшуюся жизнь отметило ее как опасно перевоспитанную, полную идей, которые были чужды ее семье. Это заставило их бояться ее.
  
  
  Она слегка развеселилась, когда впереди показалась усадьба. Она была заметно больше, чем "Дельта", хотя и того же базового дизайна. Огромный навес из зеленой жести над раскинувшимся строением, у которого, казалось, не было ни задней части, ни передней, так как с годами он расширился из центра. Пышный сад окружал дом со всех сторон, словно оазис посреди выжженной равнины вокруг. Питер и Джен появились на садовой дорожке и приветственно помахали руками. Они выглядели совсем не такими подлыми, как я слышала, просто собственническими, чего было достаточно, чтобы разозлить маму.
  
  ‘Я удивлена, что они не берут с нас вступительный взнос", - сказала она.
  
  Питер обнял жену за плечи в защитном жесте, и они вместе прошли через ворота, чтобы быть там, когда подъедет машина.
  
  ‘Добро пожаловать в Биконсфилд", - сказал он, как будто обращаясь к группе незнакомцев, после чего последовали объятия и рукопожатие, не особенно теплые. Это был контраст с Ранальдом, который при встрече почти оторвал тебя от земли, прижал к своей бочкообразной груди, чтобы ты могла вдохнуть исходящий от него запах рабочего человека.
  
  ‘Входите, входите’, - сказал Ян. ‘Давайте мы вам все покажем’.
  
  
  Тур был организован ради моей матери, чтобы показать все изменения, произошедшие со времени ее последнего визита. Комнаты были добавлены, или соединены вместе, или открыты, сделаны более официальными или более повседневными, отремонтированы по вкусу Яна. Следуя за группой, я видел, что моя мать становится все более и более раздраженной, как будто все это упражнение было пощечиной. У Питера была манера ссылаться на "мою мать" и "моего отца", и эта оплошность показалась ей настолько раздражающей, что она не раз поправляла его.
  
  "Наша мать’, - сказала она. "Наш отец’.
  
  Но он не обратил внимания. Он был слишком занят, демонстрируя официальную столовую, которая, по словам моей матери, была обставлена предметами, которые она помнила с детства: тот же длинный полированный стол с теми же массивными стульями, тот же буфет, ломившийся от столового серебра и фарфора, которыми, как она помнила, пользовалась в детстве. Питер хотел сообщить ей, где сидел губернатор штата во время своего последнего визита и какие федеральные министры сидели рядом с ним, но моей матери было все равно.
  
  ‘Здесь обычно сидела Рил, - сказала она мне, - с виски в руке. Я помню, у нее была манера тереть мизинцем о безымянный палец. Это был знак, что она вот-вот взорвется.’
  
  Она села в кресло и показала мне жест, держа голову так, как это делала ее мать. Я видел достаточно фотографий Рил, чтобы узнать вздернутый подбородок, властный взгляд.
  
  ‘Однажды она столкнулась с твоим отцом через весь этот стол, ’ сказала она мне, ‘ и потребовала сообщить, когда он собирается бросить авантюризм и найти нормальную работу’.
  
  ‘Что он сказал?’
  
  ‘Я буду избегать этого так долго, как это в человеческих силах’.
  
  ‘Вот почему они так хорошо ладили’, - сказала Дженни. ‘Она его не напугала’.
  
  
  Согласно легенде, мой отец полностью очаровал мою бабушку, так же, как он очаровывал всех остальных. Он играл лихого летчика, время от времени прилетающего с неожиданным визитом на самолете друга, садящегося на взлетно-посадочной полосе Биконсфилда в бриджах для верховой езды и замшевых ботинках, подкручивающего кончики своих военно-воздушных усов и ослепляющего всех и вся своей злодейской улыбкой.
  
  ‘Мы звали его Эррол Флинн", - сказала Дженни.
  
  ‘Ботинки были слишком велики для папы", - сказала моя мать. ‘Он думал, что замша - это кодовое обозначение педика. Однажды вечером он даже отвел меня в сторонку, чтобы предостеречь’.
  
  ‘Не пообедать ли нам сейчас?’ - спросила Джен, смущенная таким поворотом разговора. Я чувствовал, что она находила мою мать тревожной и не совсем респектабельной, что мамины визиты были скорее испытанием, которое нужно было вынести, чем поводом для празднования.
  
  Как и предсказывала мама, мы пообедали на кухне, втиснувшись в угловой уголок для завтрака, где Джен поставила салат и тарелку с бутербродами на маленький пластиковый столик. Разговор шел в основном о дожде и его отсутствии, а также о судьбах друзей и соседей, которым приходилось нелегко. Моя мать узнала некоторые имена и присоединилась к ним, узнав новости о кланах, о которых она знала с детства, о друзьях, которые остались, когда она уехала, и устроили свою жизнь в буше, в то время как она была занята изобретением совершенно другой жизни в другом месте. Вскоре она засуетилась за столом и, извинившись, ушла.
  
  ‘Я просто хочу побродить в одиночестве", - сказала она.
  
  
  Позже я нашел ее лежащей на спине на голых досках пола в коридоре, который делил дом пополам ровно посередине, или так было до того, как все дополнения и модификации изменили обстановку. Сначала я подумал, что она потеряла сознание там.
  
  ‘С тобой все в порядке?"
  
  ‘Я больше не могла выносить эти кровосмесительные сплетни’, - сказала она. ‘Ты заметил, что они никогда не задают никаких вопросов о нас? Как будто за пограничным забором ничего не существует’.
  
  Я сел рядом с ней на прохладные доски.
  
  ‘Рил обычно лежала здесь летними днями, - сказала она, - чтобы поймать любой ветерок. Она не разговаривала, только сказала няне, чтобы она держала нас подальше’.
  
  Это напомнило мне о том, как мой отец дулся иногда по два-три дня, когда он никому не говорил ни слова. Я знал, какой страх может вызвать такое молчание. Ты убежден, что это твоя вина, что само твое существование - провокация. По крайней мере, так было в случае с папой. Он никогда не скрывал того факта, что его возмущала семейная жизнь и он находил требования отцовства невыносимыми. Я понял, что Рил была такой же, обремененная четырьмя детьми до того, как сама стала полностью взрослой, потрясенная тем, что ей пришлось пожертвовать своей молодостью и какой-либо автономией, финансовой или эмоциональной. Неудивительно, что моя мать испытала столько горя. Должно быть, она впитывала это с рождения, впитывала с самим воздухом. И вот она вернулась к источнику, снова наполняя себя им, когда лежала, распластавшись, на полу в том месте, где ее мать дулась и молчала все те ужасные дни.
  
  ‘Пора идти", - сказала она, поднимаясь на ноги. ‘Я увидела достаточно’.
  
  
  Питер и Ян едва могли скрыть свое облегчение, когда мы приготовились уезжать. Они проводили нас до ворот и сияли, когда мы грузились в машину.
  
  ‘Передавай привет Ранальду", - сказали они, изображая вежливость. У меня сложилось впечатление, что у них были личные сомнения по поводу Ранальда, а также по поводу моей матери, считая их обоих сомнительными, хотя и по разным причинам.
  
  ‘Она вернется через минуту, - сказала мама, - будет мыть кухонный пол, чтобы избавиться от всех наших крошек’.
  
  Когда мы подъехали к пересыхающему ручью, она попросила Дженни съехать на обочину и остановить машину.
  
  ‘Вот где была старая свалка", - сказала она.
  
  Я ходил за ней по пятам, пока она ковырялась палкой в мусоре. Добыча была невелика, но она откопала несколько старых пузырьков из цветного стекла и пару бело-голубых осколков фарфора, покрытых коркой грязи.
  
  ‘Когда я была маленькой, здесь были китайские садоводы, - сказала она мне, - и один или два китайских повара’.
  
  "Еще призраки", - подумал я, - "еще призраки, вплывающие в картину, затем снова исчезающие". На этот раз они оставили слабый след, несколько осколков рисовой миски, фрагмент картины, нарисованной на тарелке, изображающей крошечную лодку на озере и часть моста.
  
  Вернувшись в машину, она повторила часто рассказываемую историю о поваре-китайце, которого моя бабушка уволила сразу после того, как она впервые переехала в Биконсфилд в качестве новобрачной.
  
  ‘Кухарка работала здесь годами, ’ сказала она, ‘ вместе со всеми мужчинами, когда дом был просто сараем, а кухня - пристройкой сбоку. Она застукала его за тем, как он ронял сигаретный пепел в рагу, и сказала ему, что он может собирать вещи и уходить.’
  
  ‘Не я ухожу, Мисси’, - вмешалась Дженни, произнеся знакомую кульминационную фразу. ‘Ты уходи’.
  
  Они оба рассмеялись при мысли о том, что их восемнадцатилетняя мать пыталась установить свою несуществующую власть над персоналом, хотя я также почувствовал скрытую печаль в этой истории. Дженни знала, каково это - быть единственной женщиной в доме, полном мужчин. Какими бы добрыми они ни были — а мой дедушка, по общему мнению, был очень добрым, — моей бабушке, должно быть, было невыразимо одиноко, и, должно быть, были времена, когда она боялась. А как насчет повара, потерявшегося здесь, так далеко от любого места, которое он мог бы назвать домом, его судьба в руках девочки-подростка.
  
  Мы снова остановились, прямо перед пограничными воротами Биконсфилда, чтобы моя мать могла выйти и наполнить землей одну из своих бутылочек с лекарствами. Я наблюдал, как она прошла несколько ярдов до того места, где земля была мелкой и песчаной. Она опустилась на корточки и зачерпнула горсть или две, пока не насытилась.
  
  Вернувшись в машину, она заткнула горлышко бутылки салфеткой, чтобы не вытекла грязь. ‘Кусочек дома", - сказала она.
  
  
  ○
  
  
  Мама хранила свою бутылочку Биконсфилдской пыли много лет и пережила множество переездов, пока ее наконец не выбросили или не потеряли, а затем забыли вместе со всем остальным, что ей когда-либо было дорого. Я не знаю, было ли у нее какое-либо представление о доме к моменту ее смерти. Она одержимо говорила о поездке туда, умоляя меня отвезти ее домой каждый раз, когда я ее видел. Но я не был уверен, что она имела в виду. К тому времени у нее было так много домов, более двадцати. Некоторые она любила, а некоторые нет. Она, конечно, не имела в виду дом престарелых, где доживала свои дни.
  
  ‘Теперь это твой дом", - говорил я ей, пытаясь успокоить.
  
  ‘Лжец’.
  
  
  Меня не было с мамой, когда она умерла. Мы с Шином временно жили в Японии, пытаясь придумать способ для него основать базу в его родной стране. Перед моим отъездом из Брисбена мы с Сарой встретились с директором похоронного бюро. Мы планировали организовать похороны мамы заранее, учитывая, что она была такой хрупкой. Мы сочли, что лучше всего провести простую кремацию с поминальной службой позже, в удобное для всей семьи время. Мы не хотели ничего религиозного, потому что мама давно поставила крест на церкви. Сара предложила устроить вечеринку; мама всегда так любила вечеринки.
  
  ‘Если мы сделаем это таким образом, ’ сказала моя сестра, - тебе не придется спешить домой, если она умрет. Какой в этом был бы смысл? Ты все равно горевал по ней все эти годы’.
  
  Я была благодарна ей за эти слова и за ее сестринскую заботу.
  
  Чего мы не сделали, так это не обсудили наши мысли с Элиотом. Я не могу точно сказать, почему общение с нашим братом было таким плохим. Самый простой ответ заключается в том, что все мы жили разными жизнями в разных городах — я в Брисбене, Сара в Ньюкасле, а Элиот в Голубых горах, к западу от Сиднея. Более сложное объяснение заключается в том, что наше раздробленное детство заставило нас с недоверием относиться друг к другу. Это было особенно верно после того, как брак наших родителей начал распадаться. Мы с сестрой могли, по крайней мере, поговорить, обменяться новостями по телефону о наших детях, утешить друг друга по поводу разрушительного упадка сил нашей матери, но с моим братом было гораздо труднее разговаривать. Я звонил ему, возможно, дважды в год, чтобы сообщить последние новости о здоровье мамы. Кроме этого, мы никогда не разговаривали.
  
  
  По словам Сары, когда мама умирала, Элиот был единственным, кого она хотела видеть, только Элиота. Он приходил посидеть с ней, бодрствуя у ее постели, держа ее за руку.
  
  ‘Он был очень хорошим, - сказала моя сестра, - и очень помог, когда нам нужно было прибраться в ее комнате, избавиться от всех ее вещей. Но потом он взорвался’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что он думал, что это эгоистично - не устроить достойных похорон. Он думал, что мы думали только о себе’.
  
  ‘Может быть, он прав. Может быть, мы были правы’.
  
  По какой-то причине Элиот пошел напролом и организовал заупокойную службу в часовне католического дома престарелых, где мама провела последние несчастные годы своей жизни. Сара не пошла.
  
  ‘Я никогда не хотела, чтобы нога моя снова ступила в это место", - сказала она.
  
  
  Учитывая наше отсутствие практики, неудивительно, что мы с братом и сестрой потерпели столь плачевную неудачу в том, чтобы должным образом похоронить прах нашей матери. До этого момента я, например, никогда не переживал смерть близкого мне человека. И мы, все трое, не имели никаких религиозных убеждений, все мы ничего не знали о стандартных ритуалах и обрядах. Не имея никаких рекомендаций, мы с Сарой были рады импровизировать, но это не устраивало Элиота, и он решил действовать без нас. Даже по сей день я жалею, что он не мог подождать. В то же время я понимаю, почему он этого не сделал. Если мы с Сарой вели себя эгоистично, то таким же был и он. Мы все были эгоистичны. Мы не знали, что еще делать.
  
  
  И вот так все обстояло некоторое время. Элиот забрал прах нашей матери с собой в Голубые горы. Идея поминальной службы, похожей на вечеринку, исчезла. Я провела некоторое время в Японии, думая о других вещах. Только когда я вернулась в Брисбен несколько месяцев спустя, возник вопрос о том, где будет навсегда захоронен ее прах. Я знала ответ. Она хотела, чтобы ее останки присоединились к останкам ее родителей, бабушки и дедушки на кладбище Тувонг в Брисбене. Она хотела, чтобы ее имя было добавлено к другим на большом постаменте из розового гранита, посвященном Мюрреям. Она привела меня туда за несколько лет до этого, чтобы показать мне. Мы собрали вещи для пикника и сидели на ближайшей скамейке, наслаждаясь захватывающим видом на город.
  
  ‘Похороните меня здесь", - сказала она.
  
  ‘Счастливо", - сказал я.
  
  На том этапе я все еще отмахивался от любых разговоров о преждевременной смерти. Мама тогда не была больна, или нет, насколько я мог судить. Только сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что она заподозрила неладное, иначе зачем было выбирать места захоронения?
  
  
  Примерно год спустя я позвонил своей сестре, чтобы предложить план.
  
  ‘Я подумал, что мы могли бы все встретиться в Сиднее на следующих выходных, - сказал я, - пообедать вместе, выпить тост за маму, затем Элиот мог бы передать ее прах, и я мог бы привезти их сюда, чтобы совершить обряд’.
  
  ‘Где ты хочешь встретиться?’
  
  ‘Чайнатаун. Король барбекю. Мы могли бы снять одну из комнат наверху. Мама любила это место’.
  
  ‘Кто собирается позвонить Элиоту?’ - спросила она.
  
  ‘Я надеялся, что ты сможешь’.
  
  Дело в том, что я боялся своего брата. Он был слишком похож на моего отца, чтобы я мог чувствовать себя с ним комфортно. Я боялся его с тех пор, как мы были детьми вместе.
  
  Сару, будучи самой старшей, было не так легко внушить благоговейный трепет.
  
  ‘Цыпленок", - сказала она.
  
  
  Элиот прибыл в the BBQ King немного позже всех нас. Там были все: его сын Бен, которому тогда было за двадцать, любимец моей матери, Шин, я и двое наших мальчиков, Сара, ее дочь и двое внуков. К сожалению, сына Сары не было с нами, потому что в то время он не разговаривал со своей матерью.
  
  ‘Мама обожала его’, - сказал я своей сестре. ‘Он должен был быть здесь’.
  
  ‘Я пыталась", - сказала она.
  
  Она встала, когда Элиот вошел в комнату, и обошла его, чтобы поцеловать. Я предпочел остаться сидеть. В руке у него была большая бумажная сумка для переноски с эмблемой Bulgari сбоку, которую он поставил на пустое сиденье.
  
  ‘Это она?’ - спросил Бен, заглядывая внутрь. ‘Какая уродливая коробка’.
  
  Он достал коробку из сумки и положил на стол. Она была из бежевого пластика, размером с небольшую обувную коробку, с именем мамы, написанным спереди маркером.
  
  ‘Положи это обратно", - сказал Элиот.
  
  Бен сделал, как ему сказали, осторожно положив сумку обратно на сиденье, чтобы она не упала.
  
  ‘Он такой маленький", - сказала Сара.
  
  
  После этого разговор пошел плохо. Был долгий спор о том, что мы собираемся заказать. Именно внуки спасли нас от самих себя. Бен и другие регулярно возвращали разговор к маме, следя за тем, чтобы мероприятие было посвящено ей и тому, что она значила для них в детстве, и как они все еще скучали по ней. И правнуки были полезным развлечением. Всегда была тема о том, как у них обстояли дела в школе, и какие у них были любимые предметы, и чем, по их мнению, им могло бы понравиться заниматься, когда они вырастут.
  
  ‘Игрок", - сказал тот, что постарше.
  
  ‘О Боже’, - сказала его мать, обхватив голову руками.
  
  
  Примерно через час сказать было нечего. Всем нужно было успеть на поезд или самолет, в случае с Шином и мной, и Элиот сказал, что у него назначена другая встреча в другом месте. В спешке мы чуть не забыли пепел, лежавший в бежевой пластиковой коробке внутри сумки Bulgari, пока Бен не вспомнил и не вернулся за ним. Он передал их моему брату, который передал их мне.
  
  ‘Спасибо", - сказал я.
  
  ‘Не за что меня благодарить", - сказал он.
  
  ‘Это то, чего она хотела", - сказал я.
  
  ‘Если ты так говоришь. Я подумал, что мог бы отвезти их в Биконсфилд и разбросать там’.
  
  ‘Я тоже об этом думал’, - сказал я. ‘Но я не думаю, что ей там место’.
  
  ‘Откуда ты знаешь, где ее место?’
  
  Я не успел придумать ответа, как мой брат вышел за дверь и спустился по лестнице, оставив вопрос висеть в воздухе нерешенным. Вот как это было у нас с ним. Каждый разговор был спором, каждая встреча - очередным шансом поднять какой-нибудь вопрос несогласия, а затем уйти, прежде чем все могло быть улажено. Мы были комбатантами до того, как стали братом и сестрой. Мне было стыдно за нас. Другой семье, возможно, удалось бы оставить всю эту историю позади и со вкусом попрощаться со своей матерью. Что касается нас, все, на что мы были способны, - это час притворного дружеского общения, за которым последовало поспешное отступление. Я был рад, что мамы не было рядом, чтобы увидеть это. Она была бы безутешна.
  
  
  Дженни была со мной в тот день, в 2010 году, когда я предал земле мамин прах. Она приехала в Брисбен с Золотого побережья, где они с Ранальдом уединились в своем доме отдыха. К тому времени Ранальд был слишком болен, чтобы куда-либо ходить; он проводил дни в кресле перед телевизором, включенным на такую громкость, что Дженни приходилось уходить из дома, чтобы получить хоть какую-то передышку.
  
  ‘Это сводит меня с ума", - сказала она. ‘Он не пользуется наушниками’.
  
  Она везла меня через кладбище Тувонг к постаменту Мюррея. У меня на коленях была бежевая коробка, а Дженни принесла букет белых лилий и вазу.
  
  ‘Твоя мать всегда говорила, что из нас троих, девочек, ей повезло больше всех", - сказала Дженни. ‘Мы вышли замуж за мужчин, которые были терпимыми, но она вышла замуж за того, кто был невыносим, что дало ей повод уйти. Хотя я все еще думаю, что она была очень храброй’.
  
  ‘Я не думаю, что она чувствовала себя храброй", - сказала я, вспоминая, сколько времени потребовалось маме, чтобы расторгнуть брак. Годы и годы примирения и отступлений, прежде чем она, наконец, приняла решение.
  
  ‘Твой отец знает, что она мертва?’ - спросила Дженни.
  
  ‘Очевидно, он не совсем это воспринял", - сказала я, повторяя то, что сказал мне Бен. К тому времени я полностью отдалилась от папы. Это было следствием стольких вещей: развода, психической неуравновешенности моего отца с тех пор, моего желания оградить Шина и мальчиков от его худших выходок и моей болезни. Но Бен иногда ездил с Элиотом навестить моего отца в его сиднейском доме престарелых и впоследствии сообщал мне новости о состоянии отца. ‘Он очень далеко зашел’.
  
  ‘Она сказала мне, что хотела бы пережить его", - сказала Дженни. ‘Хотя бы на день’.
  
  ‘Бога нет", - сказал я.
  
  
  ○
  
  
  Я никогда не был на японских похоронах, но друзья рассказали мне, что после кремации тела существует традиционная церемония, когда скорбящие перебирают прах умершего специальными металлическими палочками для еды. Для более тщательного изучения извлекаются кусочки костей, читаются знаки, то ли судьбы, то ли характера, я не могу сказать, но, по-видимому, церемония может быть забавной — некоторые комментарии о мертвых вызывают смех, намеренные или нет. В любом случае, я полагаю, что ритуал полезен. Я полагаю, что скорбящие получают утешение от этого последнего акта близости с человеком, которого они потеряли. Мне жаль только, что мне не пришло в голову сделать что-то подобное перед захоронением маминого праха, что-нибудь более подходящее случаю.
  
  Как бы то ни было, мы с Дженни стояли рядом и смотрели, как двое работников молодежного совета копали яму в углу розовой гранитной плиты у основания постамента Мюррея. После многих недель сухой погоды почва была твердой, как камень, но рабочие откалывали ее до тех пор, пока она не ушла примерно на два фута в глубину и около фута в ширину, как раз достаточно широко, чтобы вместить бежевый ящик. Я передал это одному из рабочих, он положил это в яму, его коллега засыпал это землей и утрамбовал рыхлую почву тыльной стороной лопаты. Мы поблагодарили их, и они ушли. И на этом все. Мы с Дженни ничего не сказали, никакой молитвы, ничего официального, только остановились, чтобы расставить лилии в вазе, прежде чем попрощаться с мамой, как будто мы просто покидали ее на минутку, чтобы пойти по дороге выпить кофе. Мы не знали, что еще делать. Когда я думаю об этом сейчас, я жалею, что не догадался хотя бы высыпать мамин прах в яму, чтобы он мог смешаться с пылью, вместо того чтобы оставлять его в коробке. Но я этого не сделал, и мне жаль.
  
  С тех пор я возвращался на могилу только один раз, после того как каменщик закончил вырезать мамину надпись. Там было ее имя: Эверил Мэри Тейлор (урожденная Мюррей) и даты рождения: 1921-2008, но я не чувствовал, что она была там, и у меня не было соблазна поговорить с ней или поделиться с ней всеми моими новостями. На самом деле, у меня было сильное ощущение, что она давным-давно скрылась со сцены и что вопрос о том, кому ее место после смерти, все еще широко открыт. И я понял, что это, вероятно, было не более чем ценой, которую ей пришлось заплатить за то, что она забрела так далеко от места, где родилась, что на каком-то этапе наступил момент, за которым принадлежность больше не была вариантом. Ее маленькая бутылочка с лекарством, полная пыли, была лишь приближением к дому, а не настоящей вещью, точно так же, как мое захоронение ее праха было всего лишь жестом принадлежности, который был обречен на провал.
  
  
  ○
  
  
  Моего отца звали Лесли Гордон Тейлор, но все знали его как Гордона или Л.Г., и мы, дети, иногда называли его капитаном Тейлором. Я никогда не знал, откуда он родом, потому что он держал это в секрете. Даже мама не знала наверняка. По ее словам, рассказ отца о своем прошлом так часто менялся, что она никогда не могла быть уверена, говорил ли он правду и когда именно. Было известно, что он вырос где-то в Сиднее, но нас никогда не водили смотреть дом его детства или знакомить с его семьей, а его родители навещали меня очень редко, когда я рос, конечно, недостаточно часто, чтобы оставить какое-либо неизгладимое впечатление. Я даже не могу сейчас вспомнить, как они выглядели.
  
  Если он вообще рассказывал о своем детстве, то только для того, чтобы рассказать, каким несчастным он был, запертый в маленькой пригородной коробке с матерью и отцом, которые его не понимали, и без братьев и сестер, которые разделили бы его испытание. Он объявил своего отца хулиганом, а мать - половой тряпкой и рассказал нам, что в возрасте пятнадцати лет бросил их, чтобы никогда не возвращаться. Он смутно представлял, что произошло дальше. Была работа погонщиком у одного богатого викторианского скваттера, которая зажгла его любовь к лошадям и где он, возможно, перенял свои патрицианские наклонности — курение сигар и склонность к сшитой на заказ одежде, - хотя с таким же успехом это могло быть приобретено позже, в военно-воздушных силах, где его характер по-настоящему сформировался и где он отрастил свои фирменные усы в виде руля.
  
  Он так же туманно вспоминал о своей войне, как и о своем детстве. Начнем с военно-воздушных сил: очевидно, именно там зародилась его страсть к полетам и в полной мере проявились его проблемы с начальством. Он никогда не говорил, почему его выгнали, только то, что это, вероятно, спасло ему жизнь, поскольку очень многих других стажеров разорвало на куски во время бомбежек над Германией. По его словам, после этого ему просто повезло: однажды он столкнулся в Индии с офицером-вербовщиком британской армии, который немедленно убедил его записаться в офицерскую школу. Его должным образом отправили в Индию для обучения. Шесть месяцев спустя, завершив обучение, он рассчитывал перебраться в Бирму, чтобы сражаться с японцами, но они сдались прежде, чем он смог собрать свой походный комплект. Я никогда не был уверен, был ли он доволен этим или обижен, потому что это лишило его шанса проявить себя в бою. В любом случае, после окончания войны его перевезли обратно в Австралию, стремясь как можно скорее начать свою карьеру в гражданской авиации, поскольку летать было его истинным призванием.
  
  Не то чтобы это было легкое призвание. В первые дни, когда папа только начинал, оно было полно риска, и все это, казалось, доставляло ему удовольствие. Наряду с путешествиями. Он не мог оставаться на одном месте дольше года или двух или на одной и той же работе. Казалось, он постоянно пребывал в состоянии сильного раздражения по поводу некомпетентного управления авиакомпаниями, по поводу примата коммерческого давления ко всему остальному. Он ссорился почти со всеми, на кого когда-либо работал. В результате мы жили как цыгане, вечно собирали вещи и двигались дальше, что папу идеально устраивало. Он был в лучшей форме, когда уезжал. Его не беспокоило, что нам снова придется менять школу, бросать друзей и соседей, постоянно приспосабливаться к новой обстановке. Все, что угодно, очевидно, было лучше, чем поселиться в каком-нибудь бесплодном пригороде вроде того, из которого он сбежал подростком. Это был кошмар отца, то, чего он боялся больше всего. Я думаю, он предпочел бы умереть, чем вернуться в то же место, откуда начинал.
  
  Ему было за семьдесят, прежде чем он начал рассматривать свое начало с чем-то похожим на невозмутимость. В детстве у него всегда было подозрение, что, учитывая, насколько неудовлетворительными они были, его мать и отец не были его настоящими родителями. Он вспомнил другую пару, периодически навещавшую их дом, которая приехала из Глазго и от которой веяло изысканностью старого света, людей, к которым его мать и отец относились с почтением. В надежде, без сомнения, подтвердить свою теорию, он выбрал их в качестве первой добычи в своей генеалогической охоте.
  
  ‘Их звали Ашинклосс", - сказал мне мой отец. ‘В телефонной книге Глазго их пятеро. Мы, должно быть, родственники’.
  
  Он поехал в Глазго, где узнал правду. Это было не то, на что он надеялся. Эта пара была не его родителями, а родственниками его отца по браку. И его отец был не тем, за кого он себя выдавал. Родом из Ирландии, мой дедушка сбежал из семьи, где царило насилие, в возрасте четырнадцати лет или около того и оказался в Глазго, где сменил фамилию с О'Нил на Тейлор. Его взяла к себе тетя, и вскоре после этого он поступил на службу в торговый флот и начал путешествовать по миру, в конце концов сойдя с корабля в Сиднее.
  
  ‘Я ничего об этом не знал", - сказал мой отец. ‘Возможно, я бы больше уважал его, если бы знал’.
  
  Он показал мне крошечную серую фотографию моего дедушки, скребущего палубу корабля.
  
  ‘Он был просто ребенком", - сказал он, и это было первое доброе слово, которое я когда-либо слышал от него о своем отце.
  
  
  Мой отец провел неделю в Глазго, встречаясь с родственниками, о существовании которых он и не подозревал. Он вернулся изменившимся. Было бы преувеличением сказать, что он был спокоен — он никогда не был спокоен, — но было какое-то ощущение, что он упокоил нескольких призраков и решил не бежать так быстро. Было также некоторое осознание цены, которую мы все заплатили за его настойчивость в постоянных переездах.
  
  ‘Это было тяжело для твоей матери", - сказал он. ‘Я не виню ее за то, что она ушла, когда она это сделала’.
  
  Он написал ей, прося прощения, но она не ответила. К тому времени, я уверен, все ее запасы сострадания к отцу были исчерпаны.
  
  
  Спираль тяжелого слабоумия моего отца, вероятно, началась примерно в то же время, что и у моей матери. Я должен был распознать признаки, но я видел его так мало, что было трудно уследить. К тому времени он жил в Канберре, где закончил свою трудовую жизнь сортировщиком почты в Australia Post, а теперь жил на скромную пенсию в общежитии для государственных служащих. Я навещал его там пару раз, и однажды мы с Шином навестили мальчиков по пути в Сноу на каникулы. Время от времени он появлялся в Брисбене и стучал в нашу дверь.
  
  ‘Привет", - говорил он. ‘Я просто был поблизости’.
  
  Он протягивал пару пакетов с продуктами. ‘Я не хотел, чтобы это гнило в моей комнате, пока меня не будет’.
  
  Он подарил мальчикам тома из своей библиотеки о самолетах и истории авиации и был обижен, когда они не проявили должной признательности.
  
  ‘Я заберу их обратно, если они тебе не нужны", - сказал он.
  
  
  Как бы ему ни нравилось проводить время со всеми нами, на самом деле он был в Брисбене, чтобы повидаться с мамой. В то время она жила в отдельной квартире в нескольких минутах ходьбы от нашего дома. Через несколько минут после своего прибытия он упоминал ее имя.
  
  ‘Как поживает Эв?’ - спрашивал он.
  
  ‘Прекрасно’.
  
  ‘Она не ответила на мое последнее письмо’.
  
  ‘Это, наверное, потому, что ты попросил у нее денег’.
  
  Я знал это, потому что моя мать всегда показывала мне его письма или читала их вслух, ее возмущение возрастало. Прошло двадцать пять лет с момента их развода, а мой отец все еще пытался выманить деньги у моей матери любым доступным ему способом.
  
  ‘Он не остановится, пока я не умру", - сказала она. Однако в одном особенно жестоком послании он предложил ей оставить ему свою долю в завещании, предложив оплатить половину любых судебных издержек, которые могут повлечь за собой.
  
  
  Теперь я думаю, что эта одержимость деньгами была признаком более глубокого недуга, который собирался охватить его. Но в то время я рассматривал это не более чем как месть. Он не простил моей матери развод с ним. Его возмущала ее с трудом завоеванная финансовая независимость. Он всегда насмехался над ее работой: школьное преподавание было таким унылым занятием для среднего класса. Это превратило ее из авантюристки, в которую он влюбился, в провинциальную старомодку. Возвращаясь прямо назад, было ясно, что он был огорчен тем, что у моей матери были семейные деньги, а у него их не было, хотя, как указала моя мать, именно ее семейные деньги сделали возможными все его беспрепятственные странствия.
  
  ‘Вот почему он женился на мне", - сказала мне моя мать. ‘Я была его талоном на питание".
  
  
  Письма приходили все чаще и больше и все больше расстраивали мою мать. Не все из них были письмами-мольбами; некоторые из них были новостными и содержали вырезки, которые, как он думал, она могла пропустить из газеты. Некоторые долго бредили, раскаиваясь в своем браке и в том, что его еще можно спасти. Но затем приходило очередное требование денег. ‘Двадцать пять тысяч, которые, по моим подсчетам, ты все еще мне должен. После этого я прекращу это дело.’
  
  По глупости я решил вмешаться. Я позвонил своему отцу и сказал ему отвалить. Он отреагировал не очень хорошо. В трубку кто-то кричал, в основном оскорбительно. Услышав его, я перенесся в свои подростковые годы, когда подобные разглагольствования были обычным делом. Мое сердце забилось так же, как и тогда, и я задрожал всем телом. Я мог представить, как его лицо на другом конце провода становится пунцовым от ярости, когда он выплевывает свои ядовитые колкости.
  
  ‘Ты корыстный золотоискатель, который просто хочет денег для себя", - сказал он. ‘Ты видишь во мне конкурента’.
  
  Когда я больше не мог слушать его обличительные речи, я повесил трубку, надеясь, что это будет последнее.
  
  
  Это было не так. В течение следующих нескольких месяцев мой отец написал мне серию все более иррациональных писем. Он собирался подать на меня в суд, сказал он, если я не позволю ему видеться с внуками, несмотря на тот факт, что я никогда не запрещал ему навещать их и не собирался этого делать. Но это была всего лишь уловка: ему нравилось угрожать людям законом. В течение многих лет он был вовлечен в борьбу с Министерством транспорта из-за решения относительно его лицензии пилота. Он утверждал, не без оснований, что бюрократическая прихоть положила конец его профессиональной жизни. Его "дело", как он это называл, превратило его в адвоката-любителя, со свойственным адвокату вкусом к борьбе. Я не потрудился ответить на его письма, и в конце концов они прекратились. Не то что послания моей матери. Каждые несколько месяцев приходило новое письмо. Однажды моя мать просто перестала их вскрывать и выбросила конверты прямо в мусорное ведро с другой нежелательной почтой.
  
  
  В последний раз я видел своего отца в доме моего брата в Восточном Блаксленде. Папа вскоре вышел из психиатрической клиники в Канберре, где его лечили от депрессии. Вопреки совету своего врача, он попытался отучить себя от антидепрессантов; это повергло его в черное отчаяние, худшее, чем все, что он испытывал раньше. Посреди ночи он позвонил Элиоту, чтобы тот приехал и забрал его. Мой брат всю ночь ехал с Голубых гор в Канберру и обратно, а затем на следующий день на работу в город. После того, как он позвонил мне, я позвонила своей сестре.
  
  ‘Мы должны спуститься", - сказал я.
  
  ‘Нет, спасибо’.
  
  Я ожидал этого. Отношения Сары с отцом были хуже моих, история взаимного антагонизма насчитывает десятилетия.
  
  
  Я прилетел в Сидней и сел на поезд, идущий в Голубые горы. Папа ждал на платформе, небритый и взъерошенный, и обрадовался, увидев меня. Он нежно обнял меня, как будто между нами никогда не происходило ничего предосудительного. Я часто был свидетелем этого в прошлом. Он мог стереть из записи целые эпизоды и притвориться, что их никогда не было; было ли это преднамеренным или подлинной забывчивостью, я никогда не мог сказать. Это было особенно трудно сейчас, когда в его голове царил такой беспорядок. После того, как мы зашли к мяснику за стейками, он повел меня домой в Элиотс Плейс, аккуратное маленькое бунгало, которое мой брат купил, чтобы быть поближе к дому своей бывшей жены — и к Бену, который тогда еще был школьником. И в течение следующих нескольких часов папа говорил со мной без умолку.
  
  Не было ничего такого, чего бы я не слышал раньше, хроника горя, которую я видел разыгравшейся передо мной на протяжении всей моей жизни, великая драма взлета и падения моего отца, свидетелями которой все мы были, нравилось нам это или нет. Мне стыдно признаться, что я слушал не очень внимательно. Я был голоден, и, кроме стейков, в доме не было никакой еды. Мне было холодно, и я не знал, как включить отопление. Я устал и не знал, где должен был спать той ночью, поскольку обе спальни были заняты. Осматривая кухню моего брата, меня поразило, как там, должно быть, было одиноко, когда там больше никого не было, а Бен был со своей матерью.
  
  ‘Твой брат спас мне жизнь", - сказал папа. ‘Я был бы мертв, если бы не он’.
  
  Вероятно, это было правдой. Я знал, что у моего отца был пистолет. Теперь он рассказал мне, что за месяц до того, как попал в психиатрическую клинику, он взял пистолет в чистку и больше никогда его не брал в руки.
  
  ‘Я боялся того, что я мог бы с этим сделать", - сказал он.
  
  
  Я мог остаться только на одну ночь. Шин нуждался во мне дома; по крайней мере, так я сказал папе. Правда была в том, что я хотел уехать как можно скорее, вернуться к моим мальчикам. Мой отец был вне опасности. Он принимал надлежащую дозу лекарства, и состояние его улучшалось с каждым днем. Когда он не разговаривал, он спал, так что я мало чем могла помочь в практическом смысле, и сейчас он пытался принять душ, так что это был хороший знак.
  
  "Как ты?’ Я спросил своего брата, как только он вернулся домой с работы, надеясь завязать разговор о своей жизни. Это было после ужина, и папа лег спать. Мой брат выглядел изможденным из-за недостатка сна.
  
  ‘Прекрасно’.
  
  "С работой все в порядке?"
  
  ‘С работой все в порядке’.
  
  ‘Бен счастлив?’
  
  ‘Что такое счастье?’ - спросил он.
  
  И на этом все закончилось, потому что это было слишком тяжело. Мы никогда раньше не говорили друг с другом о нашей жизни, так зачем вообще начинать? Но сейчас я не могу не думать, насколько это могло бы нам помочь. У нас, Сары, Элиота и меня, была проблема. Оба наших родителя сильно старели. Вряд ли что-то могло улучшиться ни для них, ни для нас. Было бы полезно вместе разработать какой-нибудь план, даже если это было просто обещание поддерживать связь и все обсуждать, поддерживать друг друга в тонусе. Но по какой-то причине даже это было выше наших сил. Казалось, мы увязли в старом, знакомом тупике. Нашей позицией по умолчанию было молчание, но не гармоничное. Молчание для нас было формой обвинения, выражением взаимного разочарования и ярости, заменой насилию.
  
  
  Мой поезд был только в обеденное время. Мы с папой съели по сэндвичу в кафе рядом со станцией. Было приятно видеть, что аппетит у него не пропал. Он говорил и ел одновременно, роняя кусочки еды на стол и не замечая этого, заказывая больше кофе, чем было ему нужно. Он рассказывал мне истории о некоторых пилотах-сорвиголовах, которых он знал в свое время, об одном или двух погибших в впечатляющих авариях. Он говорил о них с тоской, как будто это был идеальный способ уйти. Было бесполезно пытаться прервать его поток. Я съел свой сэндвич, посмотрел на часы и задумался, что на самом деле означали все эти разговоры. Это было не для меня. Я мог бы быть кем угодно, сидящим там, фактически совершенно незнакомым человеком, несмотря на весь интерес, который он проявил к моей реакции. Я предположил, что это было частью его болезни, это полное пренебрежение к тому эффекту, который он оказывал на других. Но даже в лучшие времена его погруженность в себя была эпической. Его депрессия вполне могла усугубить проблему, но я сомневался, что это было основной причиной.
  
  ‘Мне лучше уйти", - сказал я ему.
  
  ‘Так скоро?’
  
  Мы перешли дорогу к станции, папа все еще был в одежде, в которой спал. Мы обнялись на платформе. Я смахнула несколько крошек с его свитера спереди. Он помахал мне рукой, когда мой поезд тронулся, и это было последнее, что я когда-либо видел его.
  
  
  К тому времени, когда он умер, отношение значительно ужесточилось со всех сторон. Были письма маме и крики по телефону на меня, и была разборка с моей сестрой, которая началась как дружеская беседа, а закончилась как перебранка. В конце концов, мой брат был последним человеком, который выстоял, единственным из нас, кто все еще был в хороших книгах моего отца, и тем, на чью помощь он полагался. Это не могло быть легко для них обоих. Я знал все о слабоумии, наблюдая за распадом моей матери. Я могу только представить, что мой брат был свидетелем такого же вырождения отца, примерно за тот же промежуток времени, хотя Элиот никогда не разглашал так много. Он даже не позвонил, чтобы сказать мне, что папа умер. Я узнал об этом позже, в 2010 году, от Дженни, которая любила время от времени звонить мне, чтобы узнать мои новости и рассказать, как сильно она скучает по маме.
  
  ‘Мне было так жаль слышать о Гордоне", - сказала она.
  
  ‘Простите?’
  
  ‘Он умер’.
  
  ‘Когда?’
  
  ‘Три месяца назад. Вы, должно быть, были далеко в Японии’.
  
  ‘Сара бы мне сказала’.
  
  ‘Я получил известие от Мюррея’.
  
  Мюррей был моим двоюродным братом. Они с Элиотом немного виделись в Сиднее. Бен сказал мне, что Мюррей и Элиот иногда играли вместе в теннис.
  
  Я сразу же позвонил Саре.
  
  ‘Папа умер", - сказал я.
  
  ‘Ты шутишь’.
  
  Она была так же недоверчива, как и я, не по поводу смерти отца, которую мы ожидали, а по поводу того факта, что нам потребовалось так много времени, чтобы узнать об этом.
  
  
  Насколько мне было известно, похорон не было. Моим единственным информатором в этих вопросах был Бен, и он никогда не упоминал о каких-либо планах. Но гораздо позже он рассказал мне, что случилось с прахом моего отца.
  
  ‘Папа поехал кататься на лошади в национальный парк Маунт Костюшко, - сказал он, - и развеял там пепел’.
  
  ‘Интересный выбор", - сказал я.
  
  Я был озадачен тем, как Элиот справлялся с делами, самостоятельно принимал решения, которые по праву принадлежали всем нам. Я знаю, что у него были свои причины. Я уверен, он думал, что мы с Сарой бросили нашего отца, что в некотором смысле у нас и было, но только после многих лет провокаций. Правда заключалась в том, что мы, девочки, на самом деле не нравились моему отцу: мы оба знали это, и со временем мы оба пришли к выводу, что он нам тоже на самом деле не нравился. Я также был безмерно опечален, потому что это была еще одна упущенная возможность для моих брата и сестры и для меня достичь какого-то примирения после всех лет конфликтов и раздоров, наконец-то похоронить всю язвительность бурного брака наших родителей и помириться друг с другом. Я представил Элиота, одиноко стоящего в снежных деснах и высыпающего папу на землю у своих ног, в то время как его лошадь жадно жевала сладкую альпийскую траву.
  
  
  Около года, когда я учился в начальной школе, папа летал на самолетах снабжения Администрации Снежных гор. Он базировался в Куме и жил там в казармах компании в течение недели. Каждую пятницу вечером он ездил в Канберру, где мама работала преподавателем в средней школе. Казалось, он наслаждался жизнью, по крайней мере, какое-то время. Он сказал, что казармы напомнили ему жизнь в ВВС, и ему понравились люди, с которыми он познакомился на работе.
  
  ‘Очаровательные ребята, ’ сказал он мне. ‘Со всей Европы. Беспорядок, как на заседании Организации Объединенных Наций’.
  
  Он дал мне книжку с картинками о плотине, которую строили мужчины, и о чудесах гидроэлектроэнергии. Я прилежно изучал ее, но без особого понимания.
  
  Я не знаю, почему он так скоро покинул Куму. Возможно, из-за того, что ездил туда-сюда, возможно, из-за приближающейся зимней погоды. По его словам, в горах может быть скверно и опасно.
  
  ‘Никогда не знаешь, во что ввязываешься, отправляясь утром в путь", - сказал он. ‘Все может измениться так быстро’.
  
  Возможно, это было просто его вечное беспокойство в сочетании с неотразимым предложением о работе в Fiji Airways.
  
  ‘Это мечта, ставшая явью", - сказал он нам. ‘Такие шансы выпадают не слишком часто’.
  
  И вот мы отправились на Фиджи, по крайней мере, трое из нас отправились. Элиот и Сара остались в сиднейских школах-интернатах, на что они, без сомнения, обижались всю оставшуюся жизнь, как и я бы тоже, если бы это случилось со мной.
  
  
  Если бы это был мой выбор, прах отца не был бы развеян в горах. За исключением того одного года, он никогда не проводил время вблизи горы Костюшко. Это определенно не было для него домом, так же как Седуна не была домом, или Армидейл в Новом Южном Уэльсе, где мы жили некоторое время, или Сува, или Найроби, или любое другое место, куда мы следовали за ним на протяжении многих лет. Правда заключалась в том, что у него не было дома. Ближе всего он подошел к тому, чтобы найти его, вероятно, в Глазго, но к тому времени было уже слишком поздно что-то менять. Если бы речь шла о том, где он был счастливее всего в своей жизни, я бы предположил, что это было в кабине самолета, летящего где-то над Тихим океаном. Он любил объяснять мне значение точки невозврата.
  
  ‘Если я лечу между Нади и, скажем, Порт-Вилой, - сказал он мне, - я нахожусь в точке невозврата, когда у меня достаточно топлива, чтобы долететь до Порт-Вилы, но недостаточно, чтобы вернуться в Нади. В таком случае, мне лучше надеяться, что я правильно прочитал карты и Порт-Вила находится там, где я думаю.’
  
  Разговоры о пересечении Тихого океана заряжали отца энергией так, как ничто другое не могло. По сравнению с этим жизнь на земле была рутиной, чем-то таким, что приходится терпеть, пока не придет время снова взлетать. Если бы это был мой выбор, я бы, вероятно, развеял папин прах из легкого самолета в середине полета, где-нибудь в море, где его некоторое время могло бы развеять ветром, а затем развеять по волнам. Кто знает, где бы он оказался тогда, в виде крошечных кусочков, разбросанных повсюду.
  
  
  ○
  
  
  Я не уверен, что хочу сделать со своим прахом. Моя проблема в том, что, как и папа, я провел свою жизнь в переездах, поэтому я не уверен, что могу назвать домом. В прошлом, когда кто-то спрашивал меня, откуда я, я всегда затруднялся ответить.
  
  ‘Я родился в Квинсленде’, - говорю я. "Но мы уехали, когда я был ребенком’.
  
  Как будто это что-то значит. Только то, что моя мать вернулась в Квинсленд, чтобы забрать всех своих детей, потому что моего отца никогда не было дома, чтобы присмотреть за ней. На самом деле я родился в больнице в Саутпорте, где у Рил и Нормана был дом, в который они переезжали летом, и где все семьи собирались на каникулы у моря. Мама вернула меня в дом после моего рождения, и за нами ухаживала медсестра, что сейчас кажется экстравагантностью, но то были годы бума в торговле шерстью, и такая роскошь, по-видимому, не была чем-то необычным. Я не знаю, где был папа в то время, летел, кажется, на старой авиакомпании Trans Australia Airlines из Сиднея. Или, возможно, он уже уволился из TAA и занялся уборкой урожая в Армидейле. В любом случае, у меня нет воспоминаний о Саутпорте, так что он не может считаться домом. Я даже не знаю, почему я упоминаю об этом, когда меня спрашивают, только то, что вам нужно с чего-то начать свою историю, а то, что произошло дальше, слишком запутано, чтобы заморачиваться.
  
  Вероятно, мне следует сказать, что я вырос в машине, пересекая какой-то бесконечный участок страны, между городом, который я едва помнил, и городом, о котором я никогда не слышал. Лучше всего мне запомнились путешествия. За рулем обычно была мама, папа ехал впереди нас. В моей памяти именно мама собрала все дома, сложила наши вещи в машину, вывезла всех брошенных домашних животных, а затем бодро отправилась в путь с надеждой в сердце, что это может быть в последний раз, когда мы наконец-то остепенимся и пустим корни. Но этому не суждено было сбыться, по крайней мере, в течение нескольких лет.
  
  На какое-то время Канберра стала домом, не с первой попытки, даже не со второй, а с третьей, после катастрофического года, проведенного в Кении, где мой отец работал летчиком в авиакомпании East African Airways. Именно тогда мама объявила, что все кончено, когда мне было пятнадцать. В порыве самосохранения она уперлась и заявила, что с нее хватит. Она сказала мне, что больше никогда не собирается переезжать. Конечно, это оказалось неправдой, потому что Канберра была слишком мала для них обоих, когда мои родители развелись. Мы пробыли там достаточно долго, чтобы я смог закончить школу и университет — всего несколько лет, но мне это показалось вечностью. И я действительно полюбил это место, не сам город, который отупляет, а холмистый, пустой пейзаж вокруг него и бескрайнее небо над ним. Когда я был достаточно взрослым, я взял машину моей матери и поехал по всем этим широким, извилистым дорогам, ведущим за город, просто чтобы посмотреть страну. Может быть, это было мое возвращение домой, к тем детским путешествиям через дни и ночи по расстилающимся равнинам под их небесным пологом.
  
  
  Тем не менее, я не мог дождаться, когда выберусь из этого места. Когда я уезжал в Англию, я думал, что увеличиваю расстояние между собой и домом настолько, насколько это возможно. В течение следующих нескольких лет я продолжал возвращаться в Австралию — повидаться с мамой, заработать денег, — но побег продолжал оставаться моей главной целью в жизни, возможно, единственной. Как еще объяснить беззаботность, с которой я сел на рейс в Токио в 1982 году, не имея на уме никакого реального плана, кроме как сбежать из Сиднея, города, которому, как я решил, я никогда не смогу принадлежать. Теперь я вижу, что это было всего лишь то, к чему меня приучило мое воспитание: собираться и двигаться дальше, не думая о последствиях.
  
  Последствия, в данном случае, были только хорошими. Я путешествую туда и обратно по Японии уже более тридцати лет. Быть замужем за Шином означало узнать как можно больше о том, откуда он родом, не только ради меня, но и ради наших детей. Это было нелегко. Поскольку мы решили обучать детей в Австралии, я провел в Японии не так много времени, как хотелось бы, и я не так свободно владею языком, как хотелось бы. Но то, чего мне не хватало в опыте, я надеюсь, я восполнил энтузиазмом. В Японии есть многое, что можно любить., если есть дом в той стране должен был находиться в Арите, старом фарфоровом городке. В Японии есть десятки мест, в которые я бы с такой же радостью вернулся: Сиракава в Киото, где весеннее цветение сакуры взрывается розовой метелью при малейшем дуновении ветерка; Янака в Токио, где мегаполис отступает, а старые узкие улочки превращаются в лабиринт мелких торговцев и модных баров; Гора Асо, где можно посидеть в онсене время на улице, и понаблюдать, как падает снег на кедры. Во всех этих местах и во многих других я воображал, что мог бы счастливо закончить свои дни. Если они и не мой дом, то это места, которые отметили меня, сформировали мои чувства, создали близость. Вместе взятые, они занимают место в моем сердце, где был бы мой дом, если бы он у меня был.
  
  Шин и я живем в Брисбене с 1998 года. Наши сыновья выросли и ходили здесь в школу. Моя мать умерла и похоронена здесь. Я сам умру здесь. Но Брисбен для меня не дом. Не совсем. Я поздно приехал в этот город. Он все еще кажется мне необычным городом, слишком сырым и неотесанным, чтобы воспринимать его всерьез. Однако в этом есть свое очарование, и мне нравится тот факт, что на улицах моего района мне все время напоминают о моих детях, когда они были маленькими, о моей матери, когда она была еще жива, о себе в прошлой жизни. Таким образом, я привязан к этому месту, но не так, как люди, которых я знаю, которые прожили здесь всю свою жизнь и для которых город - как вторая кожа. Это не вина Брисбена, просто есть уровень принадлежности, к которому я никогда не могу стремиться и без которого должен жить.
  
  
  В Арите, где у нас есть другой дом, делают красивые фарфоровые погребальные урны. Я попросил Шина украсить один из них для моего праха его фирменными смеющимися скелетами и сказал ему держать его при себе, пока он не будет готов вышвырнуть меня вон. Где он должен меня рассеять, все еще является темой для дискуссий. Мы всегда говорили о совместной поездке на Окинаву, потому что это часть Японии, которую мы никогда не видели.
  
  ‘Может быть, отвези меня туда’, - говорю я ему. ‘Ты и мальчики. Ты мог бы найти где-нибудь нетронутый пляж и бросить меня в море’.
  
  Это всего лишь одна идея из многих, и не очень практичная. Никто из нас не имеет ни малейшего отношения к Окинаве, так что этот жест, вероятно, был бы бессмысленным, если не откровенно оскорбительным для жителей Окинавы, которые очень серьезно относятся к своей родине.
  
  Еще одна идея, которая у нас возникла, - разделить мой прах и выбросить половину в реку Брисбен. Шин мог бы затем отвезти другую половину в Японию и развеять их в ручье, который протекает через центр Ариты. Что меня беспокоит, так это то, что Шин вполне может покинуть город в какой-то момент, когда ему это наскучит, и переехать куда-нибудь в другое место, ветеран-кочевник, каким он и является. Лучшим аргументом в пользу этого плана является то, что он соответствовал бы символической цели, отражая то, как моя жизнь была разделена между Австралией и Японией на протяжении трех десятилетий.
  
  Если честно, мне на самом деле все равно, так или иначе, что со мной будет, так что, возможно, я не тот человек, который должен принимать решение. Возможно, лучше всего было бы, чтобы Шин и наши сыновья сами решили, что делать. Я бы предпочел, чтобы они договорились так, чтобы это соответствовало их потребностям и приносило им некоторый комфорт. Я верю, что они расскажут об этом разумно, так, как мы с Сарой, Элиотом и я никогда не смогли бы обсудить эти вопросы. И я верю, что они будут вместе в тот день, когда избавятся от моих останков, чтобы они могли предложить друг другу поддержку. Я бы посоветовал им после этого пойти вместе в бар и оплакать меня за парой стаканчиков, потому что я знаю, что именно так бы я поступил, будь я на их месте.
  
  
  III
  Окончания и начала
  
  
  
  Фотограф Хироши Сугимото объясняет свою одержимость морем воспоминаниями раннего детства. Он едет в поезде со своими родителями. Трасса огибает береговую линию, входя в серию коротких туннелей — светлых, темных, светлых, темных, светлых, темных — затем выныривает, открывая яркое море, простиравшееся перед ним до самого горизонта. В этот момент, по его словам, он приходит в сознание. Это я, здесь, сейчас, вижу это — море, небо, солнце.
  
  С тех пор, как я услышал эту историю, я пытался вспомнить свой собственный момент прихода в сознание. Это не самое раннее мое воспоминание — незначительное воспоминание об игре в грязи, — но время, когда я увидел, как кукабурра слетела с ветки, пронзила сцинка и сожрала его живьем. Это то, что вытащило меня из беспамятства. Это я здесь, подумал я, а это ты там, и там, где был сцинк, нет ничего. Сугимото также утверждает, что сразу после пробуждения к своему существованию он испытал предчувствие своей смерти, и я готов ему поверить, потому что для меня это было, безусловно, так. Исчезновение сцинка было очевидным. Вещи живут, пока не умрут. Сознание начинается, а затем заканчивается.
  
  Как это заканчивается, я узнаю только сейчас. Конечно, я могу говорить только за себя, и все люди разные, но медленное умирание, как это делаю я, ощущается как уход из сознания обратно в предшествующее ему забвение. Этим отступлением руководит тело, которое становится все слабее и меньше, требуя все меньше и меньше топлива и все больше и больше отдыха, пока несколько походов в ванную и обратно не станут всем напряжением, с которым вы можете справиться за день. Я больше не шокирован тем, насколько я слаб. Мое тело - умирающее животное. Оно уродливо и деформировано, бремя, которое я хотел бы сбросить, если бы только мог. Но у тела есть свой собственный график в вопросе умирания и свои собственные методы, ни один из которых я не понимаю.
  
  Что я точно знаю, так это то, что мой мир сузился до размеров двух комнат, моей спальни и моей гостиной, потому что именно в этих комнатах я провожу все свое время. Я сплю в своей спальне, я пишу, читаю и смотрю телевизор в своей гостиной. Сейчас я очень похож на младенца, с зависимостью младенца. Мой муж ходит по магазинам, готовит и берет на себя всю работу по дому. Мой сын помогает водить машину, заниматься банковским делом, вести домашнее хозяйство - все это я делала, когда была здорова. Тем временем я лежу и мечтаю. Больше всего я напоминаю младенца ранним утром, когда впервые слышу пение птиц за окном. Это возвращает меня ко временам кукабурры и моему самому раннему уроку смерти. Чем более пробужденным я становлюсь, тем больше я тоскую по состоянию неведения, из которого я вышел тогда.
  
  
  Кукабурра росла в первом саду, который я помню, рядом с эвкалиптовым лесом. Дом стоял на поляне, но сзади и спереди росло несколько высоких кустов камеди, так что мне казалось, что мы находимся в лесу, а не отделены от него. И лес, казалось, был в доме, потому что комнаты были полны лесных запахов и звуков, и потому что я принес лес с собой из своих игр и видел его во сне.
  
  Когда я был один, я играл в тени этих гигантских деревьев, тыкая палочками вокруг их корней в поисках шкурок цикад, протыкая капельки золотистого сока, который сочился из стволов деревьев, вглядываясь в армии муравьев, которые взбегали по стволам к высоким ветвям. Я срезал неровные куски коры и соорудил домики для слейтеров и улиток. Когда мои брат и сестра были дома, я пошел с ними в кусты, погнался за собакой. Я считал его человеком, таким же человечным, как и я сам, думал я, с теми же чувствами, с той лишь разницей, что я чувствовал холод и нуждался в одежде. Меня очаровало, что у него были глаза, как у меня, и язык того же цвета, и ступни, разделенные на пальцы. Мне нравилось наблюдать, как поднимается и опускается его грудь, пока он спал. Мне нравилось смотреть, как он ест мертвечину, гоняется за птицами и гадит в лесу. Я даже сам стал гадить в лесу, потому что после встречи с ним это не казалось мне странным. Человек, животное - для меня все это было одно и то же.
  
  Дело в том, что в то время я никогда не думал о своем теле как о чем-то отдельном от тел собаки, или кукабурры, или сцинка, или кошки-матери в ящике для носков моей сестры, которая однажды каким-то образом произвела на свет новые тела, крошечные версии самой себя. И я, конечно, не думал о своем теле отдельно от моего нового сознания. Это было одно и то же, сознание было телесным ощущением, таким же, как зрение, осязание или слух. Итак, если у меня это было, у всего остального это тоже должно быть. Я знал это не из своих рассуждений, а потому, что это было очевидно. Когда улитка почувствовала мое прикосновение, она свернулась калачиком. Когда птица увидела мое приближение, она улетела. Когда я перевернул черепаху моей сестры на спину, она выпрямилась и неуклюже поползла дальше. Насколько я был обеспокоен, это было всего лишь проявлением сознания.
  
  Я наслаждался своим телом так же, как животные наслаждаются своими телами. Мне нравилось лежать в тепле солнца так же, как собаке. Мне нравилось, когда моя мать чистила мою кожу так же, как кошка чистила кожу своих крошечных котят. Я любил, чтобы меня кормили так же, как лошадь моей сестры любила, чтобы ее кормили. Для меня кухня была центром дома. Еда, которую готовила там моя мать, была величайшим удовольствием в моей жизни, особенно пирожные — вкус теста на моих пальцах, запах духовки, когда пирожные готовились, горячая сладость первого кусочка. Или, если я был болен и не ел, моя мама приносила мне яйцо всмятку с поджаренными солдатиками, и соленая маслянистость доставляла мне истинное наслаждение. Я все еще был наполовину убежден, что тело моей матери было создано для этой цели, и ни для чего другого: снабжать меня пищей, заставлять меня сиять здоровьем. И я это сделал. Я бегал, я прыгал, я плавал на пляже, я научился ездить на велосипеде и мчался по дорожке сбоку от дома. И я спал глубоким сном здорового человека, и меня не тревожили дурные предчувствия или сомнения. Это было блаженство - быть живым.
  
  
  Что касается детства, то мое было удивительно свободным от огорчений. Мне никогда не казалось странным, что мы так много переезжали. Это было просто то, что мы делали. И это никогда не стоило мне ни моего аппетита к удовольствиям, ни моего грубоватого здоровья, так что мне повезло в этом смысле, и повезло иметь мать, которая никогда не давала мне повода сомневаться в ее любви. Мой отец был единственным, кого следовало опасаться, но он часто отсутствовал. Даже когда он был дома, мне приходилось бороться с его безразличием, а не с каким-либо открытым антагонизмом. Я говорю о времени, когда его гнев еще не был направлен на меня. Тогда он направлял свои нападки в основном на мою сестру и, конечно, на мою мать, которая всегда несла на себе основную тяжесть его недовольства.
  
  Мечтательность лучше всего описала бы меня в детстве. Моя ранняя уверенность в том, что я принадлежу к царству животных, привела к состоянию очарования, которое оставалось со мной долгие годы. Без сомнения, это был в какой-то степени защитный механизм, способ изолировать себя от все более беспокойного характера моего отца, но у этого были и другие преимущества. Это означало, что долгое время я воспринимал мир как череду великолепных открытий, как будто все в нем было создано только для моего удовольствия. Я был опьянен ощущениями, влюблен в необъяснимое изобилие и разнообразие вещей. Представьте себе мой восторг, когда я внезапно обнаружил, что перенесся на Фиджи, место такой пышной и необычной красоты, что у меня закружилась голова.
  
  Для ребенка с моим эпикурейским складом ума Фиджи были настолько близки к раю, насколько это возможно. Теплый, чувственный, полный запахов, красок и ощущений необычайной силы. Свет там был таким чистым, что придавал каждому предмету особую интенсивность, так что цветок был не просто красным, а травинка - просто зеленой, на которую можно было взглянуть, а затем проигнорировать. Цветы, трава, листья, небо, море, песок притягивали мой взгляд и заставляли меня пялиться, пока я тоже не наполнился красным, зеленым, синим, белым, мое тело не наполнилось яркостью. Несколько недель я жил в этом состоянии ошеломленного озарения, уделяя столько внимания свету и цвету, что запутался в них так же, как в существах собаки, кошки или садовых улиток.
  
  В это время мы жили в бунгало в саду отеля Grand Pacific, расположенном в стороне от гавани. Это был мой второй сад, так сильно отличающийся от первого. Деревья здесь были совсем не похожи на огромные эвкалипты в лесном саду. Это были стройные кокосовые пальмы, некоторые из них росли прямо вверх, другие ненадежно склонялись под дуновением океанского бриза, их листья постоянно хлопали над головой. Мужчины из отеля иногда поднимались по ним, чтобы дотянуться до кокосовых орехов. Я часто слышал, как жирные плоды падают на землю, как лекарство яйца, а я оставался и смотрел, как мужчины срезают кожицу и раскалывают панцири. Я сидел с ними на траве и жевал белую мякоть, которую они мне давали. И я уставился на их идеальные конечности, крепкие зубы и блестящие волосы, потому что никогда раньше не видел таких тел, как у них; они казались безупречными. Я тоже был очарован тем, как они двигались, такие легкие и вялые, женщины такие же, как мужчины. Я никогда не видел, чтобы они спешили. Из уважения к себе я замедлил темп, фактически расслабился, проводя дни в состоянии полудремы, либо плавая, либо бездельничая, либо глядя на воду там, где она плескалась о стену моря. Я высматривал змей. Мужчины сказали мне, что они смертельно опасны, поэтому меня тянуло к ним как к источнику ужаса. Вида одной из них, скользящей по маслянистой поверхности гавани, было достаточно, чтобы мое сердце остановилось.
  
  
  В какой-то момент возникла тема школы. Но на Фиджи даже школа оказалась источником восторга. Моя первая школа не произвела на меня впечатления - неприглядное заведение для младенцев до третьего класса, с продуваемыми на сквозняках классными комнатами и асфальтированными игровыми площадками, на которых при падении оставались синяки на коленях. Там я был одет в колючую серую тунику, которая, казалось, всегда была влажной, и громоздкий серый джемпер, если было холодно. Я подумал, что этот наряд оскорбляет тело под ним. Возможно, это было потому, что форма ассоциировалась у меня с унижениями, которым я подвергался, когда носил ее, ссорами на игровой площадке, из-за которых у меня шла кровь из носа, моим понижением в должности из-за того, что я был слаб в арифметике. Другие тоже страдали, иногда хуже, чем я, например, мальчик с нашей улицы, который насрал в штаны по дороге домой с автобусной остановки на виду у всех и вернулся домой с грязным материалом, стекающим по его ногам.
  
  Такого рода несчастные случаи часто происходили в той школе; это было время значительного физического беспокойства. Мое единственное приятное воспоминание - об учителе, который поливал мне запястья прохладной водой из-под крана. Должно быть, я играл на улице в такую жару. Она показала мне, где вены проходят близко к моей коже. ‘Твоя кровь течет по всему телу", - сказала она. ‘Итак, если ты охладишь свою кровь, это поможет остудить все остальное в тебе’. Это был самый важный урок, который мне до сих пор преподавал какой-либо учитель, и я любил ее за это. Я сразу почувствовал, как кровь пульсирует в каждой клеточке моего тела, и это было правдой, что холодная вода вытянула из нее все тепло.
  
  
  Чтобы одеться для моей фиджийской школы, мне сначала нужно было снять мерку у портного. Моя мать отвезла меня в центр Сувы, что всегда доставляло удовольствие: виды и запахи узких улочек были завораживающими. Рынок, в частности, манил вас своим обещанием изобилия. Здесь был сладко пахнущий лабиринт фруктовых прилавков, рыбных лавок и фермерских киосков, где продавались вещи, названий которых я не знал и которые никогда не пробовал. Моя мать делала заметки о том времени, когда мы переехали в дом с кухней и прислугой, которая могла научить ее, что покупать и как это готовить.
  
  ‘Как это весело!’ - сказала она, потирая руки. Я никогда не видел ее такой взволнованной. Возможно, это было потому, что в то утро в вестибюле отеля у нее появился новый друг.
  
  ‘Он пригласил нас обоих на ужин", - сказала она мне. Мы пили молочные коктейли в перерыве между покупками. ‘Он угощает’.
  
  Мой отец в то время был в отъезде, летал, что всегда улучшало настроение моей матери. Она оживлялась, когда он уходил. Ее кожа, казалось, светилась, а глаза сияли ярче.
  
  В ателье она показала мне все цвета, которые мне разрешалось носить в школу. В любой день я могла выбрать тунику розового, мятно-зеленого, нежно-голубого или желтого цвета. Портным был индеец, маленького роста, с угольно-черными глазами и грязными зубами. Он снял с меня мерки, затем снял рулон ткани, чтобы я мог почувствовать ее вес и текстуру. Я был в восторге от всей процедуры и понял, что эта новая школа, должно быть, совершенно отличается от той, которую я оставил позади. Для начала моя униформа должна была быть сшита из этого легкого хлопка ажурной вязки с восхитительным сладковатым запахом. Пока я рассматривал пуговицы, пряжки ремня и носки, портной обратил свое внимание на мою мать, убедив ее купить несколько блузок и платье, обмениваясь с ней шутками и улыбками, как будто они были старыми друзьями.
  
  ‘Какой продавец", - сказала она, когда мы наконец вышли на улицу. ‘Я не могла сказать "нет"".
  
  Перед отъездом из города мы зашли в канцелярский магазин, чтобы купить мои новые школьные учебники. Канцелярские принадлежности были одним из моих первых замечательных открытий. Я любила их с тех пор, как себя помню. Я был особым поклонником цветных карандашей в коробках или баночках. Была коллекция Derwent seventy-two, которая довела меня до слез, вероятно, потому, что моя мать отказалась покупать ее для меня. Но все остальное тоже привлекало, все принадлежности, необходимые для нанесения пометок на бумаге: свежие тетради с разлинованными страницами, которые только и ждут, чтобы их заполнили, учебники по ботанике с одной разлинованной страницей и одной пустой, проектные тетради с пустыми страницами повсюду, альбомы для рисования, линейки, клейстер, ножницы, авторучки, наконечники, чернила, карандаши, ластики. Конечно, они были лучшими, когда были новыми, когда у них все было впереди и до того, как произошли какие-либо ошибки и подчистки. Без сомнения, именно поэтому я любил их, потому что в них было проявленное обещание.
  
  В мой первый день в классе мне выделили великолепный письменный стол. Сделанный из цельного дерева, его откидная крышка открывалась, открывая просторную полость, где можно было разместить все мои канцелярские принадлежности. Это был более серьезный предмет обстановки, чем я привык, и подразумевал более упорядоченный подход к школьным занятиям, чем я до сих пор испытывал. Как оказалось, упорядоченность была тем, в чем я нуждался все это время, своего рода тихое, устойчивое продвижение вперед, которое укрепляет понимание и уверенность. Наш класс находился на втором этаже, в просторном, наполненном светом помещении с видом на манговые деревья и спортивные площадки, где дул морской бриз с океана. Я помню, как сидел там, наблюдая, как наш учитель выписывает буквы алфавита курсивом, чтобы мы могли скопировать их с доски, и почувствовал сдвиг в своем сознании, почти такой же мощный, как мое предыдущее пробуждение в саду. Это было связано с актом письма, который внезапно показался мне самой важной вещью в мире, которую нужно практиковать и осваивать, не из-за ее смысла — он придет позже, — а из-за ее тайны.
  
  Поначалу моя привязанность к рукописному письму проистекала из удовольствия, которое я получал, рисуя фигуры на странице, но вместе с этим пришло что-то еще, страстное желание запечатлеть все — звуки, речь, то, что я видел из окна, что я чувствовал, когда шел дождь, как выглядели деревни по пути следования автобуса в школу, — и передать их другим. Буквы алфавита обладали такой силой. Если бы вы научились хорошо их рисовать и расположили в правильном порядке, вы могли бы рассказать кому угодно все, что вам нравится, составить для них картинку из слов, заставить их увидеть то, что видели вы.
  
  Для меня было важным открытием, что из моей руки и глаза могут выходить знаки и символы, обладающие магическими свойствами. Это означало, что мое сознание могло выражать себя сознанию других, и, хотя я не до конца понимал это в то время, я почувствовал это в классе: начало поиска чуда взаимопонимания, которым я занимаюсь по сей день. Я все еще пишу, чтобы не чувствовать себя одиноким в мире, но теперь я печатаю. Что теряется в процессе, так это нарисованный от руки аспект написанного слова - часть волшебства исчезла, как и должно быть со всеми детскими радостями. Они начинаются и они заканчиваются.
  
  
  Отель - это нирвана для голодного ребенка, по крайней мере, так мне казалось. Еда есть везде, доступная в любое время дня и ночи. Я ел, когда мне хотелось; я просто давал официантам или барменам номер нашего бунгало. Довольно скоро мне даже не нужно было этого делать. Время от времени мой отец пытался обуздать мои аппетиты, запрещая безалкогольные напитки и десерты за ужином и угрожая мне неназванными последствиями, если я продолжу часто посещать киоск у бассейна. Но когда он был в отъезде, а за дело отвечала моя мать, я вернулся к старым привычкам и ел, когда был голоден, не обращая внимания на стоимость.
  
  
  Возможно, это объясняет, почему я с такой готовностью привязался к новому другу моей матери.
  
  ‘Закажи что-нибудь из меню", - сказал он мне своим приятным голосом богатого мужчины.
  
  Моя мать сказала мне, что он занимался нефтью. ‘Техасец", - сказала она, хотя для меня это ничего не значило.
  
  Все, что я видел, был мужчина со смеющимися зелеными глазами, широкой улыбкой и копной песочных волос, седеющих на висках.
  
  ‘Моряк", - сказала моя мать.
  
  ‘На корабле?’
  
  ‘На яхте’.
  
  Три вечера мы ели с ним, и три вечера он говорил одно и то же.
  
  ‘Я угощаю. Все, что есть в меню’. К тому времени он имел в виду это как шутку, меню Grand Pacific было таким же скромным, как и раньше.
  
  Но для меня это была не шутка. В восторге я каждый вечер заказывал кока-колу, а на ужин был верх экстравагантности - банановый сплит с шоколадным соусом.
  
  Я видел, что моя мать любила свою подругу так же сильно, как и я, но подозревал, что ее причины отличались от моих. Я смотрел, как она нетерпеливо выпрямляется за столом, и чувствовал в ней перемену, подобную приливу. Она все еще была взволнована. Ее кожа все еще сияла, а глаза все еще ярко сияли, но теперь было что-то еще, чему я не мог подобрать названия. Казалось, она напевала. Я подумал, был ли я единственным, кто это почувствовал, а потом я посмотрел на техасца и увидел, что он, должно быть, тоже это осознает, потому что его глаза перестали смеяться, и он по-новому смотрел на мою мать.
  
  Я никогда раньше не видел секса. Я не имею в виду акт, я имею в виду присутствие желания. Внезапно это произошло, ясно как день. Это было то же самое, что заставляло девушек из заведения хихикать, когда они стояли у киоска и дразнили барменов. Именно поэтому старшеклассницы замолчали перед мальчиками в автобусе. Вот почему у моей сестры были неприятности в сиднейской школе-интернате из-за разговоров с мальчиками на вокзале. Мой отец поговорил с ней по телефону.
  
  ‘Почему ты настаиваешь на том, чтобы вести себя как шлюха?’ - сказал он.
  
  В то время я подумала, что он имел в виду какой-то пирог. Теперь я подумала, что моя мать тоже вела себя как пироженка. Я так не думала. Все, что она делала, это получала удовольствие. Это длилось недолго. Это был всего лишь флирт. Ее новый друг уплыл, мой отец вернулся домой, и на этом все закончилось. Тем не менее, после этого я начал более внимательно наблюдать за ней и моим отцом. Как только желание попало в поле моего зрения, я начал замечать его повсюду, даже в своих родителях, которые казались мне более уязвимыми, чем ближе я приглядывался, восприимчивыми так, как я никогда раньше не подозревал, и не полностью контролирующими свои способности. Даже их тела, казалось, были готовы предать их в любой момент.
  
  Когда мои сестра и брат приехали на каникулы, я увидел в них те же уязвимости и восприимчивость и объяснил это той же причиной. Элиот стал на фут выше, его голос понизился на октаву, он запирал дверь, когда принимал душ. В моей сестре изменения были еще более заметны. У нее была большая грудь. На ней было больше косметики. Ее юбки были такими крошечными, что можно было разглядеть нижнее белье.
  
  ‘Ты не можешь пойти на ужин в таком виде", - сказал ей мой отец.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Потому что это отвратительно’.
  
  Парни из группы the hotel не сочли это отвратительным. Они пригласили ее посмотреть, как они репетируют. К концу недели солист держал ее за руку и просил встретиться с ним после концерта. Мы с братом стали шпионить за ними в саду, наблюдая, как они целуются и ласкают друг друга в кустах гибискуса. Я не знаю, о чем думал мой брат, но я всегда молился, чтобы они поскорее остановились и пожелали спокойной ночи, потому что я знал, что моя сестра играет в опасную игру.
  
  Опасным было не только желание между ней и певцом, но и тот факт, что певец был чернокожим. Невозможно жить в таком отеле, как Grand Pacific, и не знать о расовой принадлежности. В этом был весь смысл этого места. Постояльцы в отеле были белыми. Работники отеля были черными. Одна группа была там, чтобы обслуживать другую. Таков был договор, в который мы все вступили. И вот моя сестра самым вопиющим образом нарушила правила, позволив желанию бросить вызов ордену. Мой брат был тем, кто предал ее. Она была наказана за свое преступление и вернулась в школу-интернат под грозовой тучей. Мне было интересно, что обо всем этом подумали другие сотрудники; они, должно быть, видели, как певец смотрел на мою сестру, и как она смотрела на него в ответ. Я тоже это видел. Я почувствовал облегчение, когда она наконец вернулась в школу и мне больше не нужно было за нее бояться.
  
  Что касается меня, то, хотя я и осознавал наличие сексуального желания у других, сам я им не страдал. Я был настолько несведущ в сексе, что, когда однажды днем мальчик с кухни привел меня в опустевшую столовую, я подумал, что он играет в какую-то игру. Мы лежали на ковре под столом, и он несколько минут терся своим твердым телом о мое, пока я ждал начала игры. А потом все закончилось, и мы ушли. Мы даже зашли на кухню, чтобы поболтать с одним из поваров о том, что он готовит на ужин. В то время он резал свежие ананасы и дал мне миску, полную сочных фруктов, чтобы я вынесла их на улицу. Пока мальчик с кухни вернулся к работе, я взял свой ананас и съел его на скамейке у дамбы. Как обычно, я высматривал ядовитых змей в воде, ожидая характерной черно-белой вспышки. И вот оно, безошибочно узнаваемое, тонкое, как кнут, тело, похожая на стрелу голова, нацеленная в более глубокую воду дальше.
  
  
  Со временем расовые особенности раскрылись передо мной другими способами, которые были связаны не столько с сексом, сколько с властью. Моя мать нашла нам коттедж в полностью белом районе за пределами Сувы. Единственными фиджийцами, которых удалось найти, были садовники и горничные, которые приезжали туда работать. Каждый день в течение нескольких часов наша горничная стирала нашу одежду в котле на заднем дворе, подметала полы, заправляла наши кровати и мыла душ. А иногда она готовила. Ее фирменным блюдом было рыбное рагу, приготовленное с кокосовым молоком и маниокой. Оно ждало мою мать на плите, когда она возвращалась из монастырской школы, где нашла работу. Я возвращался домой из школы, и дом наполнял сладкий запах тушеного мяса. Это стало такой же частью моей жизни, как зеленые манго и пряный даль в промасленных бумажных рожках, которые мы купили в индийском придорожном ларьке в нескольких минутах езды на велосипеде от дома.
  
  О другой жизни горничной, ее настоящей жизни, я ничего не знал, пока однажды она не попросила меня пойти с ней познакомиться с ее семьей. Это была долгая прогулка по жаре. К тому времени, как мы добрались туда, я пожалел, что приехал. Смотреть было не на что, просто бетонная хижина, окрашенная в красный цвет от окружающей грязи, с отверстием спереди и парой деревянных створок вместо окон. Дом был окружен банановыми деревьями и огородами, вкопанными в комковатую почву. В дверях стояла пожилая женщина, возможно, ее мать, и кучка детей, слишком застенчивых, чтобы говорить. Я не знал ни их имен, ни их возраста, ни даже принадлежали ли они все горничной. И я не знал, как с ними разговаривать. Возможно, я был шокирован простым образом их жизни. Возможно, я был поражен зарождающейся формой стыда. В то время я не смог бы точно сказать, чего мне было стыдно, но я знал, что хотел уйти как можно быстрее. Мне достаточно было взглянуть на горничную, к которой я проникся чем-то вроде любви, чтобы понять, что я разочаровал ее и что весь визит был ошибкой.
  
  Открытие моей привилегии никоим образом не было славным и не наполнило меня каким-либо удовольствием. Но это заставило меня увидеть то, чего я, возможно, раньше не замечал. Это заставило меня увидеть, например, как некоторые девушки пользовались своей привилегией быть по праву рождения и нисколько этого не стыдились. Мой отец решил купить мне пони по выгодной цене и присоединиться ко мне в местном пони-клубе. Не знаю, почему я согласился, ведь я не был заядлым наездником. Я могу только думать, что сделал это, чтобы угодить папе, поскольку лошади были одной из его страстей. С самого начала было ясно, что меня превзошли. Я знала некоторых других девочек из школы, которые занимались верховой ездой с тех пор, как научились ходить, в гимнастических залах, соревновались за ленточки, о которых я ничего не знала. Я даже толком не знала основ, поэтому мне пришлось начинать с занятий для начинающих, практиковаться в езде верхом и ходьбе, в то время как другие девочки водили своих пони по трамплинам на главном ринге. Возможно, мой пони почувствовал мое унижение и решил воспользоваться этим, потому что, как бы я ни старался, я не мог заставить его повиноваться мне.
  
  ‘Ты должен дать ему понять, что ты босс", - посоветовал мой отец.
  
  "Но я не умираю", - сказал я. ‘В этом-то и проблема’.
  
  Я пытался подражать своим друзьям, думая, что смогу обмануть своего пони, изображая уверенность, которой не испытывал, но он продолжал позволять себе те же вольности, а я продолжал барахтаться.
  
  Я не думаю, что другие девушки хотели быть недобрыми, но они начали комментировать мою недостаточную общую компетентность как наездницы. Это случилось в конюшне, когда мы седлали лошадей, или после окончания дневных уроков. Я расчесывал шерсть моего пони или его гриву, когда они начинали инструктировать меня, как правильно расчесываться, как правильно ходить вокруг лошади и как лучше всего обращаться с лошадиными копытами. Я был благодарен, но я также осознавал, какое удовольствие получали эти девушки от того, что были выше меня во всем, что касалось лошадей. Их отношение ко мне было почти таким же, как и к индейцу, который управлял конюшнями. Они говорили с ним в той же наполовину дружеской, наполовину издевательской манере, хотя он был того же возраста, что и их отцы. Я удивляюсь, что он не дал им пощечин, но он, конечно, не мог. Они были защищены каким-то невидимым силовым полем, которое ограждало их от осуждения. Каждый мог это почувствовать, даже я. Поэтому я поблагодарил их за совет и сделал, как мне сказали. Вскоре после этого я решил вообще бросить кататься.
  
  ‘Я туда не вписываюсь", - сказал я своему отцу.
  
  И это была правда. Пони-клуб был не моим миром. Я забрел во что-то, чего не понимал. Моя лошадь поняла это еще до меня.
  
  
  Если я сейчас рассказываю эти маленькие истории, то это потому, что они вызывают в воображении ощущение того, каково было быть мной тогда, таким же, но другим, с телом, все еще растущим и выходящим в мир, вместо того, чтобы сжиматься и отступать от него. Часто говорят, что жизнь коротка. Но жизнь также одновременна, все наши переживания существуют во времени вместе, во плоти. Ибо что мы такое, если не тело, выводящее разум на прогулку, просто чтобы посмотреть, что там? И, в конце концов, к чему мы придем, если не к началу, которое мы на самом деле никогда не оставляли позади? Время настоящее и время прошедшее / Возможно, оба присутствуют во времени будущем / И время будущее содержится во времени прошедшем. Все это, согласно Т. С. Элиоту, одно и то же. Я девушка, и я умирающая женщина. Мое тело - это мое путешествие, самая правдивая запись всего, что я сделал и видел, место всех моих радостей и разбитых сердец, всех моих заблуждений и ослепляющих озарений. Если я чувствую необходимость пережить путешествие заново, все это написано рунами на моем теле. Даже мои клетки помнят это, весь тот солнечный свет, в котором я купалась в детстве, слишком много, как оказалось. В моем начале - мой конец.
  
  
  Моменты, которые выделяются для меня, - это те, когда я чувствовал себя наиболее живым. Даже будучи мечтательным ребенком, были моменты, когда я просыпался. Страх сделает это, отсюда мое увлечение морскими змеями и любовь, которая, по моему опыту, настолько близка к страху, что разница едва заметна. "Каждая история любви - это потенциальная история горя", - говорит Джулиан Барнс в книге "Уровни жизни", которую я знал с самого раннего возраста. Я думаю, что это случается с большинством детей. Это приходит на волне сознания. Все живет, пока не умрет, включая людей, которых мы любим больше всего, которыми во времена моего мечтательного детства была моя мать. Я отправилась с ней в путешествие по главному острову Фиджи. Мы путешествовали с девочкой, которую я знала со школы, и ее матерью, ближайшей подругой моей матери. По пути мы останавливались в прибрежных мотелях, переезжая из деревни в деревню, из города в город, без какого-либо определенного пункта назначения. В конце каждого дня всегда был пляж, купание и кровать с чистыми простынями, и никакого намека на беспокойство.
  
  За исключением одного вечера. Моя мама взяла меня с собой на прогулку по рифу, к самому краю, где риф обрывается и вода меняется с бирюзово-зеленой на иссиня-черную. Там бушевал прибой, дул порывистый ветер, и я хотел, чтобы мы развернулись и поехали домой. Но моя мать стояла твердо, на ее лице была дикая ухмылка, волосы развевались вокруг головы, руки были раскинуты.
  
  ‘Ты только посмотри, где мы!’ - крикнула она, оборачиваясь, чтобы окинуть взглядом пляж позади нас. Тогда я понял, как далеко мы ушли, какими крошечными мы, должно быть, выглядим с суши, две точки на фоне горизонта. И я почувствовал прилив любви к своей матери, как будто в любой момент я мог потерять ее из-за разбойничьей волны или мелководной акулы, потому что я знал, что они были там, плавая в черной воде, всего в нескольких метрах от меня.
  
  ‘Солнце садится", - сказал я.
  
  ‘Пора уходить’.
  
  И вот мы вошли в воду, прилив поднимался у наших ног, а небо становилось лиловым, затем оранжевым, затем расплавленно-желтым.
  
  Той ночью я много раз прокручивала эту сцену в голове, прежде чем заснуть, пытаясь успокоить свое сердце, но каждый раз, когда я представляла крошечную фигурку моей матери, окруженную всей этой водой, я снова паниковала, и моя кровь бешено колотилась. Даже мой сон был наполнен тревожными снами, в которых мы с мамой падали с края рифа в глубину бурлящей воды, и где от меня зависело спасти ее. А потом я просыпался и слышал шум прибоя вдалеке и понимал, с самым ошеломляющим чувством облегчения, что она здесь, со мной, в одной комнате, тихо дышит в своей постели.
  
  
  Неудивительно, что мы с мамой оставались близки большую часть моей жизни. Мы через многое прошли вместе, когда были только вдвоем. Мы даже пережили ураган на Фиджи, носились в наших купальниках, чтобы подготовить дом, в то время как дождь лил сплошной стеной воды. Мой отец застрял на другом острове, так что нам некому было помочь. Но моя мать не растерялась: она нашла, где под домом хранились штормовые ставни, и принесла лестницу. Моей работой было передавать ей ставни один за другим, что было не так просто, как кажется. Они были тяжелыми, и ветер дул по саду во всех направлениях одновременно. Я никогда не видел такой демонстрации силы. Это было похоже на звериную свирепость, как будто на нас напустили стадо разъяренных зверей.
  
  Какофония продолжалась весь день и всю ночь. Мы свернулись калачиком в постели и переждали. Ничего другого не оставалось, как прильнуть друг к другу для храбрости и тепла. Хуже всего был шум, удары по жестяной крыше, когда ветер угрожал сорвать ее, грохот бьющего дождя, треск и цокот деревьев за окном. Не было никакой возможности уснуть. Мы лежали без сна и боялись; это было все, что я мог сделать, чтобы не разрыдаться вслух от жалости к нам, таким беспомощным. Но я последовал примеру своей матери и отказался поддаться террору. К утру ветер и дождь начали стихать. Должно быть, прошло два или три дня, когда мы въехали в город. Это было шокирующее зрелище. Повсюду был разбросан мусор, дорога была полна выбоин там, где смыло гудрон, деревья были сломаны пополам. Мы припарковались у гавани, рядом с парком, где были повалены два огромных тенистых дерева. Их корни висели в воздухе, покрытые коркой грязи, и люди собрались вокруг, чтобы поглазеть, как на место преступления. Я думаю, что печаль была их главной эмоцией. Я сам почувствовал это, когда подошел посмотреть. Я взял за руку свою мать и попытался таким образом выразить ей свою любовь, потому что слов казалось недостаточно.
  
  ‘Пойдем посмотрим, какую еду мы сможем найти", - сказала она. ‘Мы почувствуем себя лучше, как только поем’.
  
  
  ○
  
  
  Я все еще скучаю по своей матери, даже сейчас. Когда мне сказали, что у меня опухоль в мозгу, мне дали выбор. Я мог бы немедленно сделать операцию, чтобы удалить его, или я мог бы получить несколько доз радиации, чтобы убить его. Оба метода были эффективны, но каждый из них сопряжен с сопутствующим риском. Я решил не сразу. Я спал над этим в выходные. В то время я был под кайфом от стероидов и помню, как лежал в своей постели, не в силах заснуть, молча обсуждая свои варианты с мамой, как будто она могла услышать, о чем я думаю. Я даже попросил ее помолиться за меня, поскольку я не знал, как молиться за себя. Я вспомнил, как она пережила некоторые тяжелые времена в своей жизни, и вспомнил, как она читала свою старую книгу Псалмов в кожаном переплете, реликвию ее англиканского детства. Я даже не мог вспомнить молитву Господню из тех дней, когда учился в воскресной школе, хотя и пытался. Господь - мой пастырь, сказала я себе, а затем остановилась, подумав, что, если бы только мама была со мной, она знала бы, что делать, точно так же, как она знала, что делать во время урагана.
  
  В конце концов, я выбрала операцию, наполовину надеясь, что в конце ее не проснусь. Ты бы знала, каково это, мама, подумала я, учитывая, как ты умерла. Сколько ночей ты, должно быть, пролежал без сна, молясь, чтобы Господь забрал тебя ночью. Если я умру до того, как проснусь / я молю Господа забрать мою душу. Но он не проявил к тебе милосердия и вряд ли проявит его ко мне. Таков был смысл моего безмолвного ночного бреда. Я снова был ребенком, немного взвинченным и сбитым с толку, неспособным отличить реальное от призрачного, факт от вымысла, и я хотел прохладную руку на моем лбу, вареное яйцо с солдатиками, намазанными маслом, вообще любой знак того, что меня не бросили.
  
  
  Вероятно, самым тяжелым моментом в жизни моей матери был год, который мы провели в Африке. Мой отец устроился летчиком в авиакомпанию East African Airways, и мы с матерью последовали за ним. Мы оставили Сару в педагогическом колледже, а Элиота на первом курсе обучения в ABC. Папа сказал нам, что это будет еще одно приключение, и моя мама, должно быть, поверила ему. Либо так, либо она не смогла отказать ему в этом последнем броске костей. Папа к тому времени уже поправлялся. Молодые пилоты продвигались по служебной лестнице, и найти работу становилось все труднее, особенно стиль пилотирования старой школы, который предпочитал папа.
  
  Я не возражал. К тому времени я уже учился в средней школе, и мне было безумно скучно. Канберра казалась мне пустыней, настолько лишенной жизни, что иногда задумываешься, не погибла ли за ночь половина населения. Я решил, что где угодно должно быть лучше. И Найроби был лучше во многих отношениях, по крайней мере для меня. Я пошел в лучшую школу, у меня появились более яркие друзья, я перестал скрывать свою любовь к учебе. Но в других отношениях это был шаг назад. Мой отец был несчастлив почти с самого начала. По уже ставшему привычным сценарию он начинал с больших надежд.
  
  ‘Это работа мечты", - сказал он, затягиваясь праздничной сигарой. ‘Самолеты - это те самолеты, на которых я люблю летать, маршруты сложные, мне платят за путешествия. Что здесь не нравится?’
  
  А потом все начало разваливаться. Я никогда точно не знал почему, хотя неумелое управление часто упоминалось как главный виновник. Казалось, что расовая политика все усложняла: собирались ли белые пилоты когда-нибудь обучать чернокожих африканцев управлять самолетами, если это означало увольнение с работы?
  
  ‘Это хаос", - сказал мой отец. ‘В кабине пилотов происходят кулачные бои’.
  
  Его настроение быстро ухудшалось. Вспыльчивый характер. Дом превратился в поле битвы, не то чтобы это было похоже на дом с самого начала — небольшая груда серого камня, построенная так, чтобы напоминать сторожку у ворот замка. Я помогал маме запирать нас там каждую ночь вместе с нашей арендованной мебелью и горстью тарелок и кастрюль и надеялся, что воры оставят нас в покое, потому что, по словам соседей, они были повсюду.
  
  Честно говоря, я боялся папы больше, чем грабителей. Казалось, что он выходит из-под контроля. Он уезжал на пару дней и возвращался измученный, вспыльчивый, способный нанести удар при малейшей провокации. Иногда он дулся дома по неделе кряду, что казалось маме странным.
  
  ‘У тебя какие-нибудь неприятности?’ - спросила она.
  
  ‘Ничего такого, с чем я не мог бы справиться, большое вам спасибо’.
  
  
  Мама предложила ему уволиться с работы и забрать нас домой.
  
  ‘Это так типично для тебя", - сказал он. ‘Бросай и беги’.
  
  ‘Но ты такой несчастный’.
  
  "Ты имеешь в виду, что ты несчастлив’. В его устах это прозвучало как уголовное преступление.
  
  По ночам я слышал, как он кричал на нее, выдвигая все старые обвинения. У него был список претензий к ней, который восходил ко дню, когда они поженились, или мне так казалось.
  
  ‘Мне жаль, что я вообще встретил тебя", - сказал он ей. ‘С тех пор все пошло под откос’.
  
  ‘Возможно, тогда нам следует покончить с этим’.
  
  ‘Что вы имеете в виду, покончить с этим?’
  
  ‘Разводись", - сказала мама. "Если это то, чего ты хочешь’.
  
  Тогда я поняла, что ситуация достигла дна. Моя мать никогда не говорила о разводе. Это было до того, как это стало обычным явлением, когда разведенные женщины все еще казались непристойными и заслуживающими порицания. А маме еще предстояло прочитать этот возбуждающий призыв к оружию, Женщина-евнух.
  
  ‘Не будь смешным", - сказал мой отец.
  
  
  В конце концов, моя мать больше не могла этого выносить.
  
  ‘Мы уезжаем", - сказала она моему отцу. ‘Ты приходи позже, когда здесь все уладишь’.
  
  Он взял нас с собой в прощальную поездку в сафари-парк за пределами Найроби. Мы несколько часов катались по окрестностям, разглядывая жирафов и зебр. Стая бабуинов задержала нас, требуя еды, забравшись на капот и разглядывая нас через ветровое стекло, пока им не наскучило и они не ускакали, бросая презрительные взгляды назад. Возвращаясь ко входу в парк, мы остановились, чтобы прогуляться вокруг вольеров, где содержались раненые животные. Я никогда раньше не видел носорога вблизи. Я стоял, уставившись на огромную тушу животного, впечатленный тем, насколько безобидным оно выглядело для существа в такой тяжелой броне.
  
  ‘Не обманывайся", - сказал мой отец. ‘Ты видишь его в хороший день’.
  
  Возможно, он говорил о себе.
  
  
  После этого он вел себя наилучшим образом, помогая маме собрать вещи и сделать приготовления, проверяя, подтверждены ли стыковки на все наши рейсы. В аэропорту он стал сентиментальным.
  
  ‘Значит, это больше не будут "Три мушкетера’, - сказал он, обнимая сначала маму, а затем меня. ‘Все за одного и один за всех’.
  
  ‘Тебе не обязательно оставаться", - сказала мама.
  
  ‘Я думал, что мог бы поехать в Англию после того, как закончу здесь", - сказал он. ‘Посмотрим, смогу ли я там что-нибудь найти".
  
  ‘Ну, ты всегда знаешь, где меня найти’.
  
  С сухими глазами она поцеловала его в щеку и собрала свои сумки, чтобы уйти.
  
  ‘Я напишу", - сказал я, внезапно почувствовав к нему жалость. Он столько лет навлекал на свою голову столько неприятностей. Он выглядел сломленным, согбенным, измученным. Его глаза были полны слез.
  
  ‘Я чертовски надеюсь на это’.
  
  
  Это был долгий перелет домой. Первой остановкой был Карачи, где нам пришлось долго ждать, а второй - Бангкок, куда мы прибыли в состоянии крайнего истощения, чтобы обнаружить, что наш рейс Qantas до Сиднея не был забронирован и нас не было на рейсе. Я никогда не видел маму в таком состоянии ярости. Она потребовала поговорить с руководителем Qantas. Когда он появился, весь в зубах и улыбках, она рассказала историю Qantas, о том, как ее отец был инвестором-основателем, как ее дядя Фрэнк был первым агентом компании по бронированию билетов в Лонгриче.
  
  ‘Разыщи его", - сказала она. ‘Фрэнк Кори. Биржевой агент и редактор Longreach Leader’.
  
  Человек из Qantas выслушал нас с притворным интересом, затем взял наши билеты и паспорта и поспешил прочь, чтобы посмотреть, каких услуг он мог бы добиться.
  
  ‘Я тебя умоляю", - крикнула мама вслед его удаляющейся фигуре. Ей было все равно, кто услышит. ‘Ради Бога, у нас есть билеты. Мы заплатили за них тысячи’.
  
  ‘Ты кричишь", - сказал я ей.
  
  ‘Мне все равно. Мы должны вернуться домой’.
  
  Она была права. Нам действительно нужно было попасть домой. Не попасть домой было немыслимо.
  
  Час спустя надзиратель появился снова и показал нам поднятый большой палец. Моя мать упала к его ногам.
  
  ‘Ты мой спаситель", - сказала она, смеясь и плача одновременно.
  
  
  В самолете она пришла в себя достаточно, чтобы подстеречь стюарда и заказать шампанское.
  
  ‘Мы подадим бесплатные напитки сразу после взлета", - сказал он ей на своем австралийском акценте.
  
  Моя мать пристально смотрела на его мальчишескую бронзовую маску лица. ‘Не мог бы ты просто сказать это еще раз", - попросила она.
  
  Он сделал, как она просила.
  
  ‘Спасибо тебе’.
  
  Она повернулась ко мне и улыбнулась. ‘Мы сделали это", - сказала она.
  
  
  ○
  
  
  После этого мама изменилась. Что-то было решено. Больше не будет отрывов от дел, больше не будет резких уходов. Она дошла до конца. Теперь все, что она хотела сделать, это остепениться. Она считала, что ей повезло, что у нее все еще есть преподавательская работа и свой дом. Она тоже становилась старше, начала видеть, что ее возможности сокращаются, начала сожалеть о том, как много она потратила впустую в своих попытках успокоить моего отца в течение стольких лет.
  
  Он вернулся домой, конечно, как она и предполагала — безработный, злой, опустошенный — и объявил Африку еще одним грандиозным приключением, которое пошло ужасно не так. Он переехал в заднюю комнату, самую маленькую в доме, которую мы называли комнатой для гостей, в то время как моя мать осталась в главной спальне и спала одна на двуспальной кровати. Тогда, на Фиджи, когда я впервые увидел, как выглядит желание, я никогда не представлял, что оно может так легко мутировать в свою противоположность, которая в случае моих родителей была чем-то вроде едва сдерживаемого презрения. Я представлял себе желание неутолимым, но теперь я понял, что оно началось и закончилось так же, как и все остальное.
  
  Комната моего отца была могилой для желаний. Я обычно заходила туда, чтобы отнести его сложенное белье и пропылесосить пол. Я подозреваю, что бралась за эту работу, чтобы избавить от нее свою мать. Я не думал, что ей захочется увидеть неубранную кровать, пыльный книжный шкаф, щетку для волос, расческу, кусачки для ногтей, бритву, рубашки и галстуки, сиротливо висящие в шкафу. Для меня вид скудных вещей отца был достаточно печальным, но для нее это, возможно, было почти невыносимо.
  
  
  ‘Так больше не может продолжаться", - сказала она моему отцу.
  
  Они снова спорили, об обычных вещах, после чего мой отец пару дней отказывался разговаривать с мамой, разве что просил добавить еще соуса к его сосискам или сливок к кофе.
  
  ‘Разберись сам", - сказал я ему, устав от его угрюмости, поэтому он отказался разговаривать и со мной.
  
  ‘Что ты предлагаешь?’ - спросил он, решив противостоять ей.
  
  ‘Разлука", - сказала мама. ‘Я поговорила с адвокатом и была в банке. Я могу занять достаточно, чтобы выкупить твою долю’.
  
  Для меня это не было новостью. Мама уже рассказала мне о своих планах. Но папа не был бы более шокирован, если бы она достала пистолет и пригрозила убить его.
  
  ‘Я тебе не верю’.
  
  Она сходила в кабинет и принесла бумаги. Когда она раскладывала их перед ним, ее руки сильно дрожали.
  
  ‘Не торопись", - сказала она.
  
  
  Прошло еще два года, прежде чем он подписал контракт. Часть этого времени он провел в Индонезии, перевозя политических заключенных с Явы на тюремный остров под названием Биак. Но в основном он провел это время дома, бездельничая, все больше впадая в уныние, все больше приходя в ярость от того, что человек с его талантами и способностями мог пасть так низко. Более того, ни в чем из этого не было его вины. Судьба и обстоятельства сговорились против него в союзе с его женой, которая должна была быть его верной помощницей, но вместо этого сделала своей жизненной миссией саботировать его.
  
  ‘Это вздор", - сказала она ему.
  
  ‘Ты бы так сказал’.
  
  
  Однажды зимним днем он съехал, взяв всего пару чемоданов.
  
  ‘Я вернусь за остальным, как только устроюсь", - сказал он.
  
  ‘Где ты останешься?’ - спросила мама.
  
  ‘Какое тебе дело?’
  
  Он направлялся в Сидней, где, по его словам, у него были несколько старых друзей.
  
  ‘Мы оставим твои вещи в гараже", - сказала мама.
  
  ‘Это великодушно с твоей стороны’.
  
  А потом он уехал по улице с включенными противотуманными фарами.
  
  ‘О Боже, ’ сказала мама, ‘ что я наделала’. Это было утверждение, а не вопрос. Это означало, что она только что пересекла черту, которая останется пересеченной навсегда.
  
  
  ○
  
  
  Первой любовью моей матери был адвокат, убитый на войне. Он выполнял разведывательный полет над пляжем где-то на Соломоновых островах, когда самолет врезался в дерево и разбился в огненном шаре. По чистой случайности ее брат Питер оказался на корабле недалеко от берега и видел все это, но он рассказал моей матери об этом только много лет спустя. Правда заключалась в том, что родители моей матери вздохнули с облегчением, когда был убит мамин любовник, потому что он был родом из Мельбурна, наполовину китаец, и поэтому вызывал отвращение по двум пунктам.
  
  В детстве меня преследовала эта история. Все могло бы обернуться совсем по-другому. Адвокат мог бы вернуться с войны и жениться на моей матери. И у них могли бы быть дети, которые были бы не моей сестрой, моим братом и мной, а совершенно другими людьми. В этом случае мои сестра, брат и я не существовали бы никогда и нигде. Мы были бы никем. Мы оказались здесь только благодаря случайности, замене, счастливчикам.
  
  Случайность рождения - это просто так. И все, что происходит потом, тоже самое, или мне так кажется. Сколько раз я мог умереть до этого момента, и сколькими разными способами. И все же я был близок к этому только однажды: мчащийся седан проехал на красный свет, врезался в три другие машины и врезался домкратом в мое заднее колесо через долю секунды после того, как я вышел из припаркованной машины. Позже случайный свидетель описал мне эту сцену.
  
  ‘Ты был в миллиметре от того, чтобы лишиться ног", - сказал он.
  
  Я ничего не видел, только обернулся, когда седан остановился и водитель-подросток вышел невредимым.
  
  "У меня отказали тормоза", - сказал он, потрясенный и извиняющийся. ‘Я не мог остановиться’.
  
  
  Так много раз я задавался вопросом, что могло бы случиться со мной, если бы я потерял ноги, или даже только правую, где моя первая меланома появилась два или три года спустя. Если бы я всего на секунду помедлил, отходя от машины, я, возможно, не умирал бы сейчас. Я был бы безногим, конечно, но все еще в добром здравии. Из этих роковых развилок на дорогах состоят наши жизни. Мы все находимся всего в миллиметре от смерти, все время, если бы только мы знали это. Хагакурэ - это манифест самурая, написанный в 1716 году, чтобы напомнить читателям об этом неопровержимом факте. ‘Глупо, ’ пишет автор книги Цунэтомо Ямамото, ‘ тратить всю жизнь на борьбу, беспокойство и делать то, чего мы не хотим делать; в конце концов, эта жизнь похожа на сон, такой короткий и мимолетный’. Это хороший совет даже сейчас.
  
  И, конечно, я удивляюсь, почему я не был более бдителен в отношении проверки своей кожи, потому что, если бы я был таковым, я бы подхватил ту первую меланому до того, как она стала серьезной, и избавил себя от многих душевных страданий. Когда мне впервые поставили диагноз, я был зол на себя за то, что был слишком ленив и глуп, чтобы беспокоиться о чем-либо, кроме случайного быстрого осмотра. Но потом я решил, что подобные размышления - пустая трата моего времени, потому что мы начинаем умирать в тот момент, когда рождаемся. Теперь я знаю это не так, как ребенок, я понял это, когда увидел, как сцинк исчезает в пищеводе кукабурры, а так, как это делает умирающий человек . Знание превратилось из того первого озаряющего, но вскоре забытого предчувствия в неоспоримую живую реальность.
  
  Я представляю, что в самом конце я могла бы чувствовать себя немного похожей на то, что чувствовала моя мать, когда ее брак окончательно распался. О Боже, что я наделала. Я перешла черту. То, что начиналось так хорошо и казалось таким многообещающим, свелось к этому большому нулю. Но это предполагает, что я буду в сознании до последнего момента и смогу обдумать эту последнюю мысль. Если быть реалистом, это не самый вероятный сценарий. Насколько я могу судить, я либо умру от какой-нибудь оппортунистической инфекции, от которой заранее отказался от антибиотиков, либо, аналогичным образом отказавшись от принудительного кормления, умру с голоду. С каждым днем моему организму требуется все меньше и меньше топлива, и, хотя я по-прежнему получаю удовольствие от еды, я ем как птичка, к большому отчаянию Шина. Он всегда был семейным поваром. Он кормит меня с того дня, как мы встретились. Все, что я знаю о японской кухне, я знаю благодаря ему. Так что теперь это еще одно упущенное удовольствие, возможно, самое большое. Я не знаю, сколько времени нужно, чтобы умереть от голода, и больно ли это, но я боюсь этого, так же как боюсь, что мои сыновья будут смотреть, как я умираю вот так. Потому что это будет то, что они помнят, их мать, превратившаяся в мешок с костями. Что это сделает с Шином, мне невыносимо даже думать.
  
  И все это время мое китайское лекарство предлагает альтернативный способ умереть. Я благодарен за то, что оно у меня есть. Оно помогает мне чувствовать, что моя автономия все еще цела, что я все еще могу влиять на свою судьбу. Даже если я никогда не приму наркотик, он все равно поможет избавиться от чувства полной беспомощности, которое так часто угрожает захлестнуть меня. Я слышал, как говорили, что современное умирание означает умирать чаще, умирать в течение более длительных периодов, терпеть больше неопределенности, подвергать себя и свои семьи большему количеству разочарований и отчаяния. Поскольку мы имеем возможность жить дольше, мы также обречены дольше умирать. В таком случае неудивительно, что некоторые из нас ищут способы достойно завершить испытание, пока мы еще способны решать вопросы самостоятельно. Где в этом преступление? Печальное прощание, шанс в последний раз поцеловать каждое любимое лицо, прежде чем спустится сон, боль отступит, страх растворится, и смерть будет побеждена самой смертью.
  
  
  Сейчас я подошел к краю слов, к тому месту, где они колеблются и напрягаются перед лицом ужасающей окончательности умирания. Причина, по которой я всегда был таким фанатом кино, заключается в том, что в фильмах главное - показывать, а не рассказывать. Если бы я писал сцену своей смерти для фильма, мои самые последние мгновения выглядели бы примерно так. Монтаж. Дрожащие, переэкспонированные кадры домашнего фильма о девушке с собакой в пятнистом солнечном свете, машине, мчащейся по пыльной дороге, той же девушке на пляже с пальмами, рука об руку с матерью в каком-то лунном пейзаже в глубинке, пересекающей взлетно-посадочную полосу аэропорта на фоне серебристого реактивного самолета. Самолет взлетает. Кукабурра сидит на ветке и смеется. Сцинк ускользает под прикрытием.
  
  Растворяюсь в черноте.
  
  
  Благодарности
  
  
  Эта книга не появилась бы на свет без Пенни Хьюстон, моего редактора в Text, которая подала мне идею и поддерживала меня на протяжении всего процесса. За всю их любовь и доброту на этом пути я хотел бы поблагодарить Юрико Нагату, Терри Мартина, Альфреду Стадлин, Питера Додда, Каору Кикути и Джона Сли. Барбаре Мейсел, которая на протяжении стольких лет была моим первым читателем, моим другом, моим советчиком, я слишком многим обязан, чтобы когда-либо выразить или отплатить.
  
  Я также в глубоком долгу перед медсестрами и персоналом Каруны, которые дали мне душевное спокойствие для работы над этим проектом, несмотря на мое пошатнувшееся здоровье. Я не мог бы пожелать более сострадательного ухода и консультирования в течение этих последних месяцев. И моя благодарность покойной Сьюзан Аддисон.
  
  И, конечно, я благодарю Шина за все, что он есть и делает.
  
  
  
  Хвала
  
  
  ХВАЛА МНЕ И мистеру БУКЕРУ
  
  Лауреат премии Содружества писателей 2012 года, Тихоокеанский регион
  
  
  ‘Один из лучших романов о совершеннолетии, которые я когда-либо читал… "Я и мистер Букер" сексуален, умен и жестоко смешон". Бенджамин Лоу
  
  
  
  ‘Сдержанный, удивительно трогательный и увлекательно читаемый дебютный роман Кори Тейлора представляет собой тонкий и трогательный портрет обреченных отношений". Sun-Herald
  
  
  
  ‘Персонажи Кори Тейлора созданы великолепно’. Австралиец
  
  
  
  ‘Деловой голос Тейлор и орлиный взгляд убедят ее многих читателей всех возрастов."Возраст
  
  
  ХВАЛА МОЕМУ ПРЕКРАСНОМУ ВРАГУ
  
  Номинирован на литературную премию Майлза Франклина 2014 года
  
  
  ‘Ее запоминающийся и увлекательный рассказ привлекает читателя в этот мир с большим состраданием’. Майлз Франклин судит
  
  
  
  ‘Почти невыносимо красивая история о тоске и тайных жизнях, в которых горе и радость оказываются почти одним и тем же’. Роберт Дессе
  
  
  
  ‘Захватывающая история, рассказанная с пронзительной простотой… В книге есть задумчивая красота, которая может заставить сердце болеть, даже когда разум сожалеет об эмоциональной бойне.’ Рекламодатель из Аделаиды
  
  
  
  ‘Трогательный и совершенный роман, в котором рассказывается о захватывающих нерассказанных жизнях из нашего прошлого". Sydney Morning Herald
  
  
  
  Биография
  
  
  
  Кори Тейлор - отмеченный наградами романист и сценарист, который также опубликовал короткометражную художественную литературу и детские книги. Ее первый роман "Я и мистер Букер" получил премию Содружества писателей (Тихоокеанский регион) в 2012 году, а ее второй роман "Мой прекрасный враг" был номинирован на премию Майлза Франклина в 2014 году. Она живет в Брисбене.
  
  
  Авторские права
  
  
  Издательство "Текст"
  
  Дом Суонна
  
  Уильям-стрит, 22
  
  Мельбурн Виктория 3000
  
  Австралия
  
  textpublishing.com.au
  
  Моральные права автора были подтверждены.
  
  Авторское право No Кори Тейлор, 2016
  
  Все права защищены. Без ограничения прав по авторскому праву, указанных выше, никакая часть этой публикации не может быть воспроизведена, сохранена в поисковой системе или введена в нее, или передана в любой форме или любыми средствами (электронными, механическими, копировальными, записывающими или иными) без предварительного разрешения как владельца авторских прав, так и издателя этой книги.
  
  Впервые опубликовано в 2016 году издательством Text Publishing Company.
  
  Дизайн книги В.Х. Чонга.
  
  Набран компанией J&M Typesetting.
  
  Бумага, используемая в этой книге, изготавливается только из древесины, выращенной в устойчиво развивающихся лесах.
  
  Национальная библиотека Австралии каталогизирует публикуемую запись:
  
  Создатель: Тейлор, Кори, автор.
  
  Название: Умирающий: мемуары.
  
  Тема: Смерть, умирание, Помощь умирающим, семья.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"