Джонстон Уильям : другие произведения.

Макс Смарт и Опасные Гранулы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Уильям Джонстон
  
  
  Макс Смарт и Опасные Гранулы
  
  
  1
  
  
  Макс Смарт, также известный как агент 86 из Управления, вышел из своей машины, посмотрел налево, затем направо, затем направился к секретному входу в штаб-квартиру Управления. Максу тоже следовало смотреть вперед. В тот момент, когда он шагнул вперед, он споткнулся о маленького мальчика и упал ничком.
  
  “Поблескиваете, мистер?” спросил маленький мальчик. Опустив Макса до своего уровня, он теперь был с ним лицом к лицу.
  
  “У меня нет времени на чистку, сынок”, - ответил Макс, вставая. “Видишь ли, я только что получил экстренный вызов от шефа. Происходит что-то серьезное. Судьба всего цивилизованного мира, вероятно, снова висит на волоске”.
  
  Маленький мальчик разочарованно посмотрел на него. “Вам не следует выдумывать истории, мистер”, - сказал он. “Это войдет в привычку. Когда ты вырастешь, никто не поверит ни одному твоему слову. Помнишь мальчика, который кричал ‘Волк!’?”
  
  Макс нахмурился, качая головой. “Нет... а как насчет мальчика, который кричал ‘Волк!’?”
  
  Мальчик поставил свою коробку для чистки обуви перед Максом. “Поставь ногу вот сюда, и я расскажу тебе об этом”, - сказал он.
  
  Макс поставил ногу на коробку. “Да?..”
  
  “Ну, давным-давно, ” начал маленький мальчик, размазывая лак по ботинку Макса, “ жил-был маленький мальчик по имени Педро Эрнандес. Он жил в маленьком городке под названием Эндис Маунтин. Отец Педро управлял местной кофейней.”
  
  “Кофейня?”
  
  “Маленькое кафе, где подавали только кофе”, - объяснил маленький мальчик. “Мужчины города сидели в кофейне и пили кофе с утра до ночи. Однако был один человек, которому больше не разрешалось сидеть в кофейне и пить кофе с утра до ночи. Его звали Вольф Барншлагер. И причина, по которой Вольфу Барншлагеру не разрешалось сидеть в кофейне и пить кофе с утра до ночи, заключалась в том, что в течение многих лет Вольф Барншлагер сидел в кофейне и пил кофе с утра до ночи, и у него был счет на четыреста семь долларов двадцать восемь центов, включая налоги ”.
  
  “Понятно. Бездельник”.
  
  “Нет, он был еще очень даже жив”, - ответил маленький мальчик, полируя ботинок Макса. “На самом деле, в Энди-Маунтин начал циркулировать слух, что Вольф Барншлагер планировал замаскироваться под местного индейца по имени Фрэнсис Х. Шипфут, войти в кофейню, заказать чашку кофе, выпить ее, затем выскользнуть, не заплатив за нее, тем самым совершив жестокую, но умную мистификацию”.
  
  Макс печально вздохнул. “Все придираются к индейцам”.
  
  “Да. Что ж, вскоре после этого маленький Педро заметил входящего в кофейню мужчину, подозрительно похожего на Фрэнсиса X. Шипфута. Немедленно, чтобы предупредить своего отца, он закричал: ‘Волк! Волк!’ Его отец, встревоженный, бросился на мужчину, схватил его за перья и вышвырнул из кофейни”.
  
  “Я знаю”, - улыбнулся Макс. “Но, как оказалось, человек, который подозрительно походил на Фрэнсиса X. Шипфута, на самом деле был не Вольфом Барншлагером, а Фрэнсисом X.Шипфутом. Верно?”
  
  “Нет, это был Вольф Барншлагер, все в порядке”, - ответил маленький мальчик. “Другой ботинок, пожалуйста”.
  
  Макс поставил другую туфлю на коробку для чистки. “Тогда почему было неправильно со стороны Педро кричать ‘Волк! Волк!’?” - спросил он.
  
  “Неправильно? В этом не было ничего плохого. Это было совершенно правильно, что нужно было сделать. Отец щедро вознаградил его. Он сделал его помощником управляющего кофейней.”
  
  Макс озадаченно посмотрел на мальчика сверху вниз. “Тогда я не вижу смысла...”
  
  Его прервал звенящий звук.
  
  “Извини меня”, - сказал Макс. “Мне придется вернуть свою туфлю. Он звонит”.
  
  Маленький мальчик застонал. “Это случается каждый раз! Прямо в центре сияния!”
  
  Макс вынул ногу из коробки, затем снял с ноги туфлю.
  
  Макс: Максвелл Смарт, секретный агент 86 слушает.
  
  Шеф: Макс! Где ты находишься? Мы ждем!
  
  Макс: Я уже в пути, шеф. Я сейчас прямо за пределами Штаб-квартиры. Как только этот мальчик закончит полировать мой телефон, я сразу же приду.
  
  Оператор: Полировка вашего телефона! Если этот мальчишка испортит наш инструмент, Беллу придется заплатить!
  
  Шеф: Макс, сейчас не время чистить обувь!
  
  Макс: Опять все то же самое, что висит на волоске, шеф?
  
  Шеф: Хуже, Макс! Хуже - поверьте мне! А теперь, иди сюда!
  
  Оператор: Идея! Размазывая грязь по всему нашему телефону!
  
  Макс: Пожалуйста, примите мои извинения - вы оба. Я уже в пути, шеф.
  
  Макс снова надел ботинок на ногу. “Мне жаль, что я не могу остаться, чтобы услышать конец истории”, - сказал он маленькому мальчику.
  
  “Это был конец”, - ответил мальчик. “Если, конечно, тебя не интересует часть о...” Он покачал головой. “Нет, эта часть тебя бы не заинтересовала”.
  
  “Я бы хотел, я бы хотел”, - сказал Макс. “Что случилось?”
  
  “Это вторая часть”, - ответил мальчик. “Ты получишь вторую часть, когда получишь вторую чистку обуви”.
  
  “Черт!” Сказал Макс. “Как раз тогда, когда это тоже становилось интересным. Послушай, э-э, не будет ли дурным тоном почистить мою вторую обувь прямо сейчас? Я знаю, что у вас, чистильщиков обуви, есть свои правила и все такое, но...
  
  Ботинок Макса снова зазвенел.
  
  “Снова шеф”, - сказал Макс. “Мне лучше зайти внутрь”. Он протянул маленькому мальчику монету. “В любом случае, - сказал он, - спасибо за очень приятный опыт”. Он погладил мальчика по голове. “Ты умный парень, и я уверен, что ты далеко пойдешь”.
  
  Мальчик поднял свою коробку. “Этого нет в картах”, - печально сказал он.
  
  “О?”
  
  “Я склонен к неудачам”, - ответил мальчик. “Посмотри на меня сейчас - скромный мальчик, чистящий обувь. И - вы бы поверили в это? — Когда-то я был помощником управляющего кофейней.”
  
  “Ты имеешь в виду...?”
  
  “Если тебе когда-нибудь понадобится еще один блеск, найди меня”, - сказал мальчик, уходя. “Спроси Педро”.
  
  Макс мгновение смотрел ему вслед, затем повернулся и вошел в штаб-квартиру Управления. “Я все еще хотел бы услышать подробности”, - сказал он себе.
  
  Добравшись до кабинета шефа, Макс энергично постучал в дверь.
  
  “Сколько "ы" в Миссисипи?” ответил голос.
  
  “Я не знаю, шеф - сколько "с" в Миссисипи?” - Спросил Макс.
  
  “Макс, это код на сегодня!”
  
  “О, ну, давай посмотрим, в Алабаме есть четыре ‘а". И в Пенсильвании есть две буквы "л". И есть...”
  
  “Макс! Правильный ответ: ‘в Миссисипи нет никаких “s”!”
  
  “Я не думаю, что это совсем правильно, шеф. Может, я и не слишком хорош в Пенсильвании, но на Миссисипи я настоящий гений. Так случилось, что здесь есть...
  
  “Макс! Заходи!”
  
  Макс открыл дверь и вошел в кабинет Шефа. Он увидел агента 99, сидящего в кресле рядом со столом. “99, ” сказал он, “ не могли бы вы разъяснить шефу насчет Миссисипи? Кажется, он думает...
  
  “Макс, он использовал код”, - ответил 99. “Код такой: ‘В Миссисипи нет никаких “с”’. Другими словами, неправильный ответ - это правильный ответ. Но, если бы вы не знали код, вы бы этого не знали. Итак, вы дали бы правильный ответ - и это был бы неправильный ответ. Ты не смог бы попасть сюда без неправильного ответа, Макс.”
  
  “Понятно. Тогда как я сюда попал?”
  
  “В твоем случае я всегда делаю исключение, Макс”, - объяснил Шеф. “У тебя никогда не бывает неправильного ответа”.
  
  Макс одобрительно улыбнулся. “Спасибо тебе, шеф”.
  
  “Не за что. А теперь, мы можем перейти к делу?”
  
  Макс поднял руку. “Минутку, шеф. Я не вводил данные.” Он подошел к стойке с карточками времени, выбрал одну, затем вставил ее в щель часов. Прозвенел звонок. Макс извлек карточку и положил ее обратно в стойку. “Что напомнило мне”, - сказал Макс, поворачиваясь обратно к Шефу. “В моем последнем платежном чеке не хватило доллара и семидесяти четырех центов”.
  
  “Ну, мне очень жаль, Макс, но...”
  
  “За сверхурочную работу”, - сказал Макс, подходя к столу. “Я не хочу быть мелочным по этому поводу, но если бы я был должен Контролу доллар и семьдесят четыре цента за сверхурочную работу, я бы, конечно, заплатил. То, что является соусом для гуся, является соусом и для гусака ”.
  
  “Я попытаюсь...”
  
  “Я знаю, это не так уж много, если считать в долларах и центах”, - сказал Макс. “Но переведи это в шарики по три за пенни, и получится целая пригоршня”.
  
  “Я знаю, Макс, я знаю”, - сказал шеф. “Я отправлю записку в бухгалтерию и прослежу, чтобы ты получил свои деньги”.
  
  “Ааааа, шеф… можно мне это в шариках? Это будет выглядеть намного больше”.
  
  “Как скажешь, Макс”, - вздохнул шеф. “Теперь, можем мы обсудить рассматриваемое дело?”
  
  Макс сел в кресло по другую сторону стола шефа. “Я все гадал, когда ты собираешься заняться этим”, - сказал он. “Ты казался очень взволнованным, когда прервал чистку моей обуви”.
  
  “Макс, ” сказал шеф, наклоняясь вперед, “ это самое важное дело, которое тебе когда-либо передавали”.
  
  “Ты хочешь сказать, что судьба всего цивилизованного мира снова висит на волоске, да?”
  
  “Это еще более радикально, чем это. Макс, на этот раз судьба контроля висит на волоске”.
  
  “Ты знаешь, что это значит, Макс”, - сказал 99.
  
  “Верно! На карту поставлена наша работа!” Он снова повернулся к шефу. “Выкладывайте все начистоту, шеф”.
  
  “Хорошо, Макс, вот оно. Контроль получил в свое распоряжение ‘Маленькую черную книжечку’ КАОСА. В этой книжке содержатся данные о местоположении, планировке и организационной структуре каждой из установок КАОСА ”.
  
  “Хорошо для нас”, - улыбнулся Макс. “Как мы это сделали, шеф?”
  
  “Один из агентов KAOS оставил его лежать на буфетной стойке”, - ответил шеф. “И, по счастливой случайности, официантка, которая обслуживала его, была одним из наших агентов. Но это еще не все, Макс. Как только мы получили в свое распоряжение Маленькую Черную книжечку КАОСА, наш отдел исследований и разработок завершил работу над компактным и особо разрушительным взрывчатым веществом. Это взрывчатое вещество очень крошечное. Это примерно такого размера... ” Он полез в карман. “Вот, я тебе покажу”, - сказал он, протягивая крошечный зеленый шарик размером с горошину.
  
  “Шеф, думаю, я могу рассказать вам, что вы ели на ужин, когда в последний раз надевали этот костюм”, - сказал Макс.
  
  “Нет, Макс, это все. Это и есть взрывчатое вещество. Как вы можете видеть, он не больше горошины.”
  
  “Потрясающе!” - Сказал Макс, забирая таблетку у Шефа и поднимая ее вверх. “На самом деле это похоже на горошину. Интересно, как бы это было на вкус с ростбифом?”
  
  “Не пытайся”, - предупредил Шеф, забирая таблетку и кладя ее обратно в карман. “Итак, Макс, самое важное в этой взрывчатке то, что она может быть заложена в одно время и взорвана в любое время позже и откуда-нибудь еще. На самом деле, из любого другого места.”
  
  “Я понимаю. У него длинный запал, верно?”
  
  “Нет, Макс. Это взрывчатое вещество с электронным управлением.” Он указал на кнопку у себя на столе. “Если бы я нажал на эту кнопку, Макс, каждая гранула, повсюду, взорвалась бы. Это электронное управление. Ты понимаешь, Макс, что произойдет, если я нажму на эту кнопку?”
  
  Макс кивнул. “Это был бы гороховый дождь”.
  
  “Не совсем, Макс. Попробуй еще раз”.
  
  “Что ж, давайте посмотрим. У тебя в кармане есть горошина. А это значит, что ты, вероятно, испортил бы совершенно хороший костюм ”.
  
  “Ты становишься все ближе, Макс. Давайте просто предположим, что по одной из этих взрывчатых веществ было заложено в каждую из установок KAOS. Тогда давайте просто предположим, что я нажал на эту кнопку. Можете ли вы представить результат?”
  
  Макс крепко зажмурился. “Да… Я могу это видеть. Похоже на начало Четвертого июля.”
  
  “Совершенно верно, Макс”, - сказал Шеф.
  
  “Шеф, как Макс и я вовлечены в это?” - спросил 99-й.
  
  “Ваша миссия 99- и максимум - отправиться на каждую из установок KAOS, проникнуть внутрь и установить взрывчатку. После того, как вы сделаете это, вы должны вернуться в Штаб-квартиру”.
  
  “Я понимаю”, - сказал 99-й. “И тогда...”
  
  Шеф кивнул. “А потом я нажму на кнопку”.
  
  “Шеф, разве это не немного глупо?” Сказал Макс. “После того, как мы приложим все усилия, чтобы посадить этот горошек, ты собираешься взорвать его?”
  
  “И заодно взорви установки KAOS, Макс”, - объяснил Шеф.
  
  “О, да… Я понимаю. Очень умно, шеф. Я бы никогда об этом не подумала”.
  
  “Это замечательно, шеф!” - пришел в восторг 99-й. “Теперь у нас есть средства полностью уничтожить КАОСА раз и навсегда!”
  
  “Совершенно верно”, - улыбнулся Шеф.
  
  “Аааа... одна вещь”, - сказал Макс. “Шеф, когда вы начали эту дискуссию, вы сказали нам, что судьба Control висела на волоске. Но, как по мне, так это звучит так, что судьба КАОСА висит на волоске ”.
  
  “Это очень наблюдательно с твоей стороны, Макс”, - ответил Шеф. “На самом деле, в этой истории есть еще кое-что”.
  
  “Я понимаю. Часть ВТОРАЯ, да?”
  
  “Можно и так сказать, да”.
  
  Макс положил ногу на стол Шефа. “Я полагаю, ты захочешь почистить мою обувь, пока будешь это рассказывать”.
  
  Шеф полиции отодвинул ботинок в сторону. “Нет, я так не думаю. Но я понимаю, что ты имеешь в виду. Я тоже веду дела с Педро.”
  
  “Что такое Часть II, шеф?” - спросил 99-й.
  
  “Ну, как вы знаете, у Контроля есть - или, скорее, была — ‘Маленькая черная книжечка’, которая похожа - или, скорее, идентична - Маленькой черной книжечке КАОСА. К сожалению, один из наших агентов оставил его на буфетной стойке. И, что вдвойне печально, официантка была агентом KAOS”.
  
  Макс стукнул себя рукой по голове сбоку. “Я думаю, что здесь есть эхо, шеф”, - сказал он. “Я слышу кое-что дважды”.
  
  “Нет, это другая история, просто звучит так же”, - сказал Шеф полиции. “И, чтобы сделать это еще более похожим на совпадение, один из наших информаторов в KAOS сообщил нам, что Отдел исследований и разработок KAOS разработал компактное и особо разрушительное взрывчатое вещество, которое можно установить за один раз и взорвать в любое время позже и издалека”.
  
  “Опять это эхо, шеф”, - пожаловался Макс.
  
  “Шеф, ” сказал 99-й, - может ли быть так, что в этот самый момент ...”
  
  “Да”, - вмешался Шеф полиции. “В этот самый момент агент KAOS пытается проникнуть на наши объекты и установить взрывчатку KAOS. И когда и если он завершит миссию, он должен вернуться в штаб-квартиру KAOS. В это время КАОС будет...” Вождь вздрогнул.
  
  “Да, да, что?” - Спросил Макс.
  
  “Позвольте мне выразить это так ... На столе начальника в KAOS есть кнопка ...”
  
  Макс снова стукнул себя по голове. “Шеф, я уверен, что здесь есть эхо”.
  
  “Значит, это гонка, не так ли, шеф?” - сказал 99-й.
  
  “Вот именно, 99. Вы с Максом попытаетесь заложить взрывчатку на установках KAOS. И в то же время агент KAOS будет пытаться заложить взрывчатку в Контрольных установках. Победитель будет победителем. Мы называем это: операция "Кнопка", Кто нажмет на кнопку!”
  
  “Если я все правильно рассчитал”, - сказал Макс, вставая, “нам нельзя терять ни секунды. Каждое потраченное впустую мгновение подвергает Контроль все большей и большей опасности. 99-поехали!”
  
  Макс шагнул к двери, распахнул ее, выскочил из комнаты и помчался по коридору.
  
  Шеф горестно покачал головой.
  
  99 закатила глаза к потолку.
  
  Вместе и в тишине они ждали.
  
  Несколько мгновений спустя Макс снова появился в дверях. “99 -ты не со мной”, - сказал он укоризненно.
  
  “Макс...”
  
  “99, у нас больше нет времени на пустую болтовню! Этот агент KAOS где-то там пытается проникнуть на наши объекты. Мы должны делать то же самое”.
  
  “Макс, подумай”, - сказал Шеф. “Куда это ты собираешься направиться?”
  
  “Чтобы проникнуть на наши установки”.
  
  “Где, Макс...?”
  
  “Я только что сказал вам. Для наполнения...” Макс нахмурился, размышляя. “О, да, я понимаю, что вы имеете в виду. Очевидно, шеф, я немного перепутал часть I и Часть II. И неудивительно - с этим эхом здесь. Давайте посмотрим сейчас, нам нужно проникнуть не в наши установки, а в их установки - верно?”
  
  “Правильно, Макс!”
  
  “Понял!” Сказал Макс. “Поехали, 99!” Он снова выскочил из комнаты и помчался по коридору.
  
  Шеф прикрыл глаза рукой и оперся локтем о стол.
  
  99 издавали мягкие гудящие звуки.
  
  Вместе они ждали.
  
  Через несколько минут Макс вернулся. Он вошел в кабинет, выглядя слегка удрученным, и снова сел в кресло рядом со столом шефа.
  
  “Ненавижу быть придирчивым, шеф”, - сказал Макс, “но вы забыли сказать нам, где расположены установки KAOS”.
  
  “Я рад, что ты подумал об этом, Макс”, - сказал Шеф.
  
  “Я ничто иное, как тщательность”, - ответил Макс.
  
  Шеф взял черную сумку, которая стояла рядом с его стулом, и положил ее на стол. “Вся информация, которая вам понадобится, находится здесь”, - сказал он. “Я подготовил "информационный бюллетень" по каждой из установок KAOS. В нем указано местоположение и немного информации об ответственном сотруднике KAOS. Я думаю, вы найдете эту информацию интересной, и я надеюсь, что она также окажется полезной для вас ”. Он открыл черную сумку и достал маленький пластиковый пакет. В нем, похоже, был горох. “Эти гранулы - взрывчатка”, - сказал он. “Ваша задача будет заключаться в том, чтобы установить по одной грануле на каждой установке”.
  
  “Там много гороха, шеф”, - сказал Макс. “Здесь так много установок KAOS?”
  
  Шеф покачал головой. “Нет, Макс. Но я подумал, что тебе лучше иметь очень большой запас. Я знаю, как ты расставляешь вещи не по местам”.
  
  “Шеф, это несправедливо. Что я когда-либо терял?”
  
  “Помнишь? По твоему последнему делу? Когда военно-морской флот одолжил тебе авианосец ‘Лексингтон’?”
  
  “Шеф, ‘Лексингтон’ не потерян. Я все еще говорю, что он где-нибудь найдется”.
  
  “Пока это не произойдет, Макс, я думаю, нам лучше перестраховаться. Возьми все эти гранулы с собой”.
  
  “Что это еще за штуки в сумке, шеф?” - спросил 99-й, заглядывая через плечо шефа.
  
  “О... эти. Это несколько гаджетов, созданных компанией Research & Development, ” ответил Шеф. “Я не уверен, что это такое, но инструкции напечатаны на этикетках. Они могут пригодиться”. Он закрыл сумку и передал ее Максу. “Вот ты где. Охраняй это ценой своей жизни”.
  
  “Разве я не рискую, неся эту маленькую черную сумку?” - Сказал Макс, принимая сумку. “Кто-нибудь может принять меня за врача”.
  
  “Какой от этого был бы вред?”
  
  “Предположим, этот кто-то попросил меня удалить аппендикс?”
  
  “Просто объясни, что у тебя нет времени”.
  
  “Шеф! Я не мог этого сделать. Когда я получил свой медицинский диплом, я дал клятву. Сквозь дождь, сквозь снег, сквозь тьму ночи я поклялся исцелять больных и доставлять почту ”.
  
  “Макс, номер один, ты перепутал свои клятвы. И, во-вторых, ношение маленькой черной сумки не делает тебя врачом ”.
  
  “Извините, шеф. Наверное, я немного увлекся”.
  
  “И это то, что ты получишь снова”, - сказал Шеф. “Прямо сейчас, стоя наготове в аэропорту, вас ждет вертолет, чтобы увезти. Вертолет доставит вас на каждую из установок KAOS”.
  
  “Вертолет, шеф?” - озадаченно переспросил 99-й. “Установки KAOS расположены так близко друг к другу?”
  
  “Нет, они находятся в далеко отстоящих друг от друга частях света”, - ответил Шеф.
  
  “Но ... разве у вертолета не ограниченная дальность полета?” - спросил 99.
  
  “Да, обычно, но...”
  
  “99, я удивлен”, - вмешался Макс. “Разве это не очевидно? Этот вертолет можно заправлять в воздухе. По всему миру нас ждут самолеты-заправщики, чтобы заправить нас, когда у нас начнет заканчиваться топливо. Все именно так, как я бы планировал, если бы я это планировал ”.
  
  “Это не совсем так, Макс”, - сказал Шеф. “Видишь ли...”
  
  “Конечно, я понимаю, шеф”, - перебил Макс. “Это электрический вертолет, верно? Ему не нужно топливо”.
  
  “Макс - электрический вертолет?” - спросил 99-й. “Но как бы...”
  
  “Просто”, - ответил Макс, предвосхищая вопрос. “Очень, очень, очень, очень, очень, очень длинный шнур”.
  
  “Нет, Макс”, - сказал шеф, качая головой. “Ты все еще не прав. Это вертолет с атомным двигателем. Он не использует обычное топливо. Он может оставаться в воздухе почти вечно, за исключением, конечно, каких-либо механических неисправностей.
  
  Макс улыбнулся. “В это немного трудно поверить, шеф”.
  
  “Ну, ты узнаешь, когда доберешься до аэропорта”.
  
  Макс выглядел обиженным. “Шеф, я сказал: ‘В это немного трудно поверить, шеф”.
  
  “О, все в порядке, Макс. Тогда, поверите ли вы, что он работает на паровой тяге, а пилот несет с собой дополнительный чайник?”
  
  “Я так не думаю”, - с сомнением ответил Макс.
  
  “Тогда вы бы поверили, что он работает на воде и работает только над водопадами?”
  
  “Это немного ближе к истине”, - ответил Макс. “Но, если вы не возражаете, шеф, я подожду, пока доберусь до аэропорта, и поближе посмотрю на это, прежде чем решу, говорите вы правду или нет. Ты ведь не обидишься, правда?”
  
  “Нет, если только я не подвергнусь еще одному подобному идиотскому разговору”, - ответил Шеф. “Макс, будь добр, продолжай! Судьба Контроля висит на волоске!”
  
  “Шеф, я уже в пути”, - сказал Макс. “Когда Макс Смарт на работе, Контролю нечего бояться”.
  
  Макс пронесся через комнату, выскочил за дверь и помчался по коридору.
  
  Шеф тяжело опустился в свое кресло.
  
  99-й осмотрел ее ногти.
  
  Мгновение спустя Макс появился снова.
  
  “Забыл что-нибудь, Макс?” - спросил Шеф.
  
  “Да, на самом деле ...”
  
  “Вот”, - сказал Шеф, вставая и протягивая ему черную сумку.
  
  “О, да, кажется, я и об этом забыл”, - сказал Макс, принимая пакет.
  
  “Было ли что-то - или кто-то -еще, Макс?” 99 улыбнулся, присоединяясь к нему.
  
  “Если подумать, я действительно забыл тебя, не так ли?” Сказал Макс.
  
  “Вы хотите сказать, что вы забыли еще что-то?” - спросил Шеф.
  
  “Да. Вот почему я вернулся”, - ответил Макс. “Я хотел напомнить вам, шеф. Вам лучше сделать что-нибудь с этим эхом здесь. Однажды, в какой-то решающий момент, это может вызвать некоторую путаницу ”.
  
  “Я позабочусь об этом, Макс”, - вздохнул Шеф, откидываясь на спинку стула.
  
  
  2
  
  
  Макс и 99 поспешили из штаб-квартиры управления, затем на машине Макса помчались в аэропорт. Добравшись туда, они поехали в частный ангар Control, где на перроне прогревался вертолет с атомным двигателем. Шум двигателя и несущих винтов был оглушительным.
  
  “Мы здесь!” Макс прокричал 99, перекрывая рев.
  
  “Зачем мне сигара?” - озадаченно крикнул 99-й в ответ.
  
  “Ты прав, это было не очень далеко”, - ответил Макс, выходя из машины.
  
  Они поспешили через перрон к вертолету. Пилот был в кабине, высунувшись из окна.
  
  “Мы из Управления!” - Проревел Макс ему вслед.
  
  “Кто стоит в яме?” - крикнул пилот.
  
  Макс повернулся к 99. “Он говорит подняться на борт и принести шест!” - заорал он.
  
  99 приложила ладонь к уху. “Прогуляться куда?”
  
  Макс покачал головой, показывая, что не расслышал. Затем он и 99-й поднялись на борт вертолета и направились к кабине пилота.
  
  Пилот был красивым светловолосым молодым человеком с гранитной челюстью и стальными глазами. Он небрежно кивнул им.
  
  “У нас все готово!” Крикнул Макс.
  
  Пилот покачал головой. “Я не спорю!” - крикнул он в ответ.
  
  Макс потянулся вперед и закрыл окно кабины, отключив большую часть шума двигателя. “Итак, ” сказал он, - что это был за шест, который вы хотели, чтобы мы взяли на борт?”
  
  “Полюс?” - ответил пилот. “Я думал, ты сказал ”дыра"."
  
  “Я думал, он сказал сигару”, - вставил 99-й.
  
  “Может быть, нам лучше начать все сначала”, - предложил Макс. Он протянул руку. “Я Макс Смарт, агент 86”, - сказал он. “А это, ” добавил он, кивнув в сторону 99, “ 99, агент 99”.
  
  Пилот взял его за руку. “Лэнс Чалфонт, безмолвный птицелов, слушает”, - сказал он. “Я мало говорю о себе - вот почему меня называют молчаливым птицеловом. Насколько я понимаю, если мужчина смелый, сострадательный и добросовестный, ему не обязательно говорить об этом - люди это заметят. Ты увидишь. По прошествии нескольких часов, и ты будешь восхищаться мной все больше и больше, ты увидишь, что это будет не из-за того,что я говорю, а из-за того, что я делаю. Действия говорят громче слов. Вы будете удивляться про себя, вы будете задаваться вопросом: "Интересно, рассказал бы мне Лэнс о каких-нибудь своих невероятных приключениях?""Но ты не добьешься от меня ни слова. Как в тот раз, когда я спас этих пигмеев от самих себя. Хочешь это услышать?”
  
  Макс покачал головой. “Нет, я думаю, нам лучше идти”.
  
  “Хорошо, что ты не хочешь об этом слышать”, - сказал Лэнс Чалфонт. “Потому что ты никогда ничего от меня не добьешься. Видите ли, все произошло так, что я совершил аварийную посадку в этих джунглях. Ну, не успел я выползти из-под обломков, как появились эти пигмеи. ‘Боже мой! школа, должно быть, закончилась!’ Я сказал себе. Они были кучкой ничтожных парней. Не выше второклассника, который вырос, стоя под крыльцом! И следующее, что я осознал, они начали бросать в меня копья. Конечно, он не ударил меня. Такого человека, как я, мужественного, сострадательного и добросовестного, нельзя бить. ‘Здесь, сейчас же!’ Я сказал им, пигмеям. ‘Разве так следует себя вести?’ Что ж, это застало их врасплох, как удар по заднице веслом от каноэ. Они подошли ближе и начали меня разглядывать. Поэтому я обратился к ним. ‘Мальчики, ’ сказал я, ‘ вы только посмотрите на себя! Бегать вот так по джунглям! Метательные копья! Вам должно быть стыдно за самих себя.’ Затем, посмотрев на них сверху вниз со своего огромного роста, я сказал: ‘Ребята! Повзрослей!” "
  
  “Да, что ж, это очень интересно”, - сказал Макс. “Но теперь, не могли бы мы...”
  
  “Сделали им много хорошего”, - продолжил Лэнс Чалфонт. “Это было как раз то, в чем они нуждались - хороший разговор. И - вы понимаете? — сегодня рост ”пигмеев" составляет шесть футов".
  
  “Это интересно”, - сказал Макс. “Однако...”
  
  “Однако вы не добьетесь от меня никаких подобных историй”, - сказал Лэнс Чалфонт. “Единственное, чего не сделает молчаливый птицелов, так это не будет хвастаться. Хотя, черт его знает, у этого здесь определенно есть на то причины. Вы будете смотреть издалека, прежде чем найдете кого-нибудь такого же мужественного, сострадательного и добросовестного, как Лэнс Чалфонт. Не то чтобы я бы сам так сказал. Я просто цитирую то, что говорят все остальные, кто меня знает ”.
  
  “Мы могли бы уйти сейчас?” - Устало сказал Макс.
  
  “Ты хочешь пойти? Надо было что-то сказать. В этом мире, сынок, ты должен сам трубить в свой рог. Если ты этого не сделаешь, никто не испортит все из-за тебя. ” Он мило улыбнулся. “Куда мы идем?”
  
  “О, да, это...” сказал Макс. Он открыл черную сумку и достал пачку официальных приказов. “А... Давай посмотрим… Наш первый пункт назначения - Научная лаборатория КАОСА, и она расположена в... пустыне Сахара?”
  
  “Хорошо знаю это место”, - сказал Лэнс Чалфонт, заводя двигатель. “У меня есть история о пустыне Сахара, которую я мог бы рассказать, если бы не был молчаливым птицеловом. То, как это происходит, так это...”
  
  Взревел двигатель, заглушая слова Ланса Чалфонта, и вертолет оторвался от земли, а затем, высоко поднявшись, взял курс на восток. Вскоре они стремительно неслись над океаном.
  
  “Не лучше ли нам взглянуть на информационный бюллетень об установке, Макс?” - сказал 99. “Мы захотим узнать об этом все, что сможем, прежде чем попытаемся проникнуть”.
  
  “Отличная идея”, - сказал Макс, доставая вторую пачку бумаг из черной сумки. Он изучил первую страницу. “Это странно”, - сказал он. “В этом информационном бюллетене говорится, что установка находится на шесть морских саженей ниже уровня моря. В пустыне Сахара? Я не думал, что люди из КАОСА такие умные ”.
  
  “Макс, ” сказал 99-й, заглядывая ему через плечо, “ у тебя не тот информационный бюллетень. Это информационный бюллетень по оружейному арсеналу КАОСА под Атлантическим океаном ”.
  
  “О ... да”. Макс достал еще один информационный бюллетень. “Вот оно”, - сказал он. Он потряс пачкой бумаг. “В нем немного песка”, - объяснил он. “Согласно этому, ” продолжил он чтение, “ научной лабораторией KAOS командует печально известный доктор Йех! Oh-oh!”
  
  “В чем дело, Макс?”
  
  “Ну, очевидно, печально известный доктор Йех! слишком долго находился в пустыне. Он думает, что он шейх. И он руководит научной лабораторией KAOS как настоящий шейх ”.
  
  “Пустыня Сахара внизу!” - Позвал Лэнс Чалфонт.
  
  Макс и 99 выглянули в окно.
  
  “Но там внизу вода”, - сказал Макс.
  
  Лэнс Чалфонт нахмурился. “По моим расчетам, это пустыня Сахара”, - настаивал он.
  
  “Посмотри сам”, - бросил Макс вызов.
  
  Лэнс Чалфонт выглянул из своего окна. “Это точно мокрый песок, не так ли?” - сказал он. “У парня, конечно, были бы проблемы, если бы он держал его в песочнице”.
  
  “Давай продолжим какое-то время”, - предложил Макс. “Когда увидишь немного сухого песка, спой еще раз”. Он снова повернулся к 99. “Нам лучше придумать историю”, - сказал он. “Что-нибудь логичное. Если мы появимся посреди пустыни Сахара и заявим, что не туда свернули в Алтуне, штат Пенсильвания, у жителей КАОСА могут возникнуть подозрения. А теперь подумай, 99, что мы можем использовать в качестве оправдания?”
  
  “Скажите им, что вы пара секретных агентов”, - сказал Лэнс Чалфонт. “В долгосрочной перспективе честность - лучшая политика. Когда ты лжешь, мальчик, говори прямо, говори правду. Люди будут уважать тебя за это”.
  
  Макс проигнорировал его. “Мы могли бы заявить, что мы пастухи верблюдов”, - сказал он 99. “Мы могли бы сказать, что потеряли наше стадо”.
  
  “Очень хорошо, Макс”, - сказал 99. “По крайней мере, это логично”.
  
  “Тогда это все”, - сказал Макс. “Мы будем...”
  
  “Пока она взрывается!” Лэнс Чалфонт взревел.
  
  “Какие удары?” - Спросил Макс.
  
  “Песок! Видишь это там, внизу? Разносится повсюду!”
  
  Макс и 99 снова выглянули наружу. “Да, это все, все в порядке”, - сказал Макс. Он полез в черную сумку, достал карту и передал ее Лансу Чалфонту. “Это даст вам точную широту и долготу научной лаборатории KAOS”, - сказал он.
  
  Лэнс Чалфонт бросил карту обратно ему. “Не могу прочесть эти штуки”, - сказал он. “На них повсюду нарисованы линии. Каждый раз, когда я ищу место, куда хочу пойти, через него проходит черта ”.
  
  “Тогда как ты находишь свой путь?” Язвительно спросил его Макс.
  
  “Обычно я просто останавливаюсь на заправочной станции и спрашиваю”, - ответил Лэнс Чалфонт. Он указал. “Впереди есть заправочная станция. Мы остановимся там”.
  
  Макс поднялся и выглянул в окно. “Это оазис”, - поправил он.
  
  “Называйте это как хотите”, - ответил Лэнс Чалфонт. “Для меня это иностранная заправочная станция”.
  
  Лэнс Чалфонт посадил вертолет недалеко от оазиса, затем вышел и направился к колодцу, где араб поил своего верблюда. Он поговорил с арабом, затем вернулся к вертолету.
  
  “Что он сказал?” Спросил Макс, когда вертолет поднялся в воздух.
  
  “Это как раз за следующим холмом”, - ответил Лэнс Чалфонт.
  
  “Дюна”, - сказал Макс.
  
  “Я делаю все, что в моих силах. Не пугай меня всей этой болтовней. Знаешь, почему меня называют молчаливым птицеловом? Потому что, когда я нацеливаюсь на пункт назначения, я хочу, чтобы вы, птички, побольше молчали!”
  
  “Да. Что ж, мы...”
  
  “Вот она!” - крикнул я. Лэнс Чалфонт указал пальцем.
  
  Макс и 99-й выглянули в переднее окно. Они увидели анклав цементных зданий, окруженных высокой цементной стеной.
  
  “Приземлитесь за одной из этих дюн - э-э, холмов - и мы подойдем к установке пешком”, - сказал Макс. “Пара пастухов верблюдов, летающих на вертолете с атомным двигателем, возможно, это уже чересчур. Несомненно, это поставило бы под сомнение нашу историю ”.
  
  “Макс, ты обо всем думаешь”, - улыбнулся 99-й.
  
  “Важны мелочи”, - сказал Макс.
  
  Лэнс Чалфонт посадил вертолет за дюной, и Макс и 99 вышли. “Жди здесь”, - скомандовал Макс.
  
  “Лучше встряхнись”, - сказал Лэнс Чалфонт. “Я собираюсь поддерживать счетчик в рабочем состоянии”. Он ухмыльнулся. “Это шутка о безмолвном птицелове, мальчик”.
  
  Макс кивнул. “Очень забавно”. Затем он и 99-й отправились по песку.
  
  Добравшись до вершины дюны, они остановились. “Жаль, что у нас нет бинокля”, - сказал Макс. “Я бы хотел взглянуть на эту установку, прежде чем мы подойдем к ней”.
  
  “Попробуй черный пакет, Макс”, - предложил 99.
  
  Макс поднес черный пакет к глазам. “Нет. Ничего не вижу”.
  
  “Я имею в виду заглянуть в черную сумку. Может быть, R & D прислала какой-нибудь бинокль”.
  
  “О... да”. Макс открыл сумку. “А, вот и мы - пара биноклей. Старые добрые исследования и разработки!” Он поднес бинокль к глазам. “Это странно, ” сказал он, “ я ничего не вижу”. Он опустил бинокль.
  
  “Макс, ” сказал 99-й, - у тебя два черных, закопченных кольца вокруг глаз”.
  
  Он бросил бинокль обратно в сумку. “R & D снова устраивает свою маленькую шутку”, - сказал он с отвращением. “Если есть что-то более бесполезное, чем отдел исследований и разработок с чувством юмора, я не знаю, что это!” Он снова наклонился к сумке. “Подожди минутку - что это?” Когда он выпрямился, в руках у него был алюминиевый стержень длиной в фут. “Разборная жердь для прыжков через высокие стены”, - сказал он, прочитав этикетку на удилище. “Старые добрые разработки!”
  
  “Тогда нам не придется изображать из себя пастухов верблюдов”, - сказал 99.
  
  “Точно. Мы воспользуемся этим шестом, перепрыгнем через стену и приземлимся внутри”.
  
  Низко пригнувшись, Макс и 99 приблизились к стене. Когда они подошли ближе, то увидели, что стена патрулируется стражниками.
  
  “Для этого потребуется идеальное время”, - сказал Макс. “Если ты обратишь внимание, 99, ты увидишь, что есть период примерно в три секунды, когда все охранники исчезают из поля зрения. Это единственная ошибка КАОСА. За эти три секунды мы поскачем галопом к стене, хранилищу и исчезнем внутри ”.
  
  “Я готова, Макс”.
  
  “Это будет непросто”, - сказал Макс. “Это будет хранилище с двумя сводами. Другими словами, нам обоим придется прыгать одновременно, используя один шест. И, кроме того, одному из нас придется нести черную сумку.”
  
  “Мы можем это сделать, Макс”, - твердо сказал 99-й.
  
  “Все в порядке -готовы? Вон идут охранники. Они скрылись из виду! Поехали, 99-й!”
  
  Держа шест между собой, Макс и 99-й помчались по песку к стене. Кроме того, Макс нес черную сумку.
  
  “Сейчас же!” Макс плакал.
  
  Они воткнули конец шеста в песок и поднялись вверх, вверх, вверх, вверх - затем, медленно, вниз, вниз, вниз.
  
  “Я думаю, что произошел небольшой просчет”, - сказал Макс.
  
  “Да”, - кивнул 99-й. “Шест погружается в песок. И мы все еще за стеной ”.
  
  “Ну, мы очень скоро будем внутри”, - заверил ее Макс. “А вот и охранники”.
  
  По мере того как шест все глубже и глубже погружался в песок, охранники собрались у основания, ожидая, когда Макс и 99 достигнут земли. Они кричали на языке, который ни Макс, ни 99-й не могли понять.
  
  “Это объясняет кое-что, что меня озадачивало”, - сказал Макс. “Я удивлялся, почему они были одеты как арабы. Теперь я знаю”.
  
  “Они арабы, Макс”.
  
  “Да, это то, что я тоже решил”.
  
  Когда Макс и 99 спустились на расстояние нескольких футов от земли, охранники схватили их и втолкнули за стену. Их отвели в большое здание, затем в огромную комнату размером со зрительный зал. Комната была богато убрана. Толстый красный ковер тянулся от входа до дальней стороны. Она заканчивалась у большого, инкрустированного драгоценными камнями трона. А на троне восседал пухлый мужчина с яблочными щеками, одетый в белый бурнус. Стражники подтолкнули Макса и 99-го к трону.
  
  “Ах! Вот и вы - наконец-то!” - радостно приветствовал их мужчина с яблочными щеками.
  
  “Да, хорошо, мы были бы здесь раньше, но у нас был медленный шест”, - ответил Макс.
  
  Один из охранников заговорил, но мужчина с яблочными щеками заставил его замолчать. “Не издевайся надо мной!” - отругал он. “Мне не нужно говорить, кто эти двое”. Он улыбнулся Максу. “Вы мой американский советник, верно? Вас направил ко мне Государственный департамент США - это неверно ”.
  
  Макс кивнул. “Да, это неверно. Позвольте мне ввести ...”
  
  Но мужчина с яблочными щеками переключил свое внимание на 99. “А ты, - сказал он, “ ты моя новая танцовщица”.
  
  “Я?” 99 слабо улыбнулся.
  
  “Вы пришли как раз вовремя”, - сказал ей мужчина с румяными щеками. “Уже несколько недель в моей балетной труппе не было ни одного броска”.
  
  “Бросок?” Озадаченно спросил Макс.
  
  “Да, бросок. Вы знакомы с балетом, не так ли? Разве вы не видели танцоров, когда они поднимают одну из своих участниц со сцены и подбрасывают ее высоко в воздух? Ну, те, кто бросает, и есть бросающие. А тот, кого бросают, - это...
  
  “Брошенный”, - кивнул Макс.
  
  “Правильно. Моя труппа уже несколько недель не была брошена. Они пытались заменить бросающий как брошенный. Но когда кучка флиртующих бросает другого флиртующего, это просто не то же самое. Независимо от того, как сильно они пытаются притворяться, они знают - бросок - это не бросок ”. Он улыбнулся 99-му. “Вот почему я послал за тобой в Сирс Робак”, - объяснил он. “Ты выглядишь точь-в-точь как на своей фотографии в каталоге”.
  
  Макс пристально посмотрел на мужчину с яблочными щеками. “Если я не ошибаюсь в своих предположениях, ” сказал он, - вы, должно быть, печально известный доктор Йех!”
  
  “Да! Да! А тебя зовут...?”
  
  “В Государственном департаменте я известен как Максвелл Смарт”, - ответил Макс.
  
  “Макс - Государственный департамент?” - спросил 99-й.
  
  Макс подмигнул. “Совершенно верно, балерина, как бы тебя ни звали. Я был направлен сюда Государственным департаментом, чтобы внедрить... То есть помочь доктору Йе! в своих попытках... ” Он снова повернулся к доктору Йех! “...к чему?” - спросил он.
  
  “Развивать свое шейхство”, доктор Йех! ответил. “Мы отстали от времени. Но с вашими советами и вашими деньгами мы надеемся скоро стать современными ”. Он наклонился вперед, улыбаясь, и указал на черную сумку. “Я полагаю, это деньги”.
  
  “Разве ты не хочешь сначала получить небольшой совет?” - Сказал Макс, уклоняясь.
  
  “О, так вот как это делается?” Доктор Йех! пожал плечами. “Хорошо, какой вред может принести небольшой совет?” Он подозвал служащего. “Отведите балерину на место балерины”, - приказал он.
  
  “Макс!” - встревоженно воскликнул 99-й.
  
  Макс, казалось, проигнорировал ее. “Заведение балерины?” он сказал доктору Йех! “Разве у этого нет названия?”
  
  “Я никогда не могу думать об этом”, доктор Йех! вздохнул.
  
  Макс улыбнулся. “Это случайно не называется ‘Продолжайте притворяться, пока у меня не появится шанс внедрить сами-знаете-что, и я свяжусь с вами при первой возможности’?” - спросил он.
  
  99 кивнула в знак того, что поняла.
  
  “Нет. Это близко: ” Доктор Йех! ответил. “Но это короче”.
  
  Макс пожал плечами. “Это было всего лишь предположение”.
  
  Дежурный и 99 человек удалились. Когда они ушли, доктор Йех! сказал Максу: “А теперь давай покончим с этим советом. Я хочу посмотреть, что в сумке.”
  
  “Вы не возражаете, если мы немного прогуляемся по помещению?” Сказал Макс. “Я советую лучше, когда я гуляю”.
  
  “Ммммм, думай на ходу, а? Хорошо. ” Доктор Йех! встал с трона и, взяв инициативу на себя, начал прогулку. “Возможно, вы захотите предложить нам построить несколько фабрик”, - сказал он. “Это первый шаг к модернизации, не так ли?”
  
  “Отличная идея”, - ответил Макс, следуя за ним, неся черную сумку и высматривая место для установки взрывчатки. “Но есть одна загвоздка”. Он остановился у огромного, по пояс высотой, глиняного кувшина. “Для производства вам нужно сырье. Здесь, в пустыне, ощущается острая нехватка почти всего”. Он заглянул в кувшин и увидел, что он пуст.
  
  “Я думал об этом”, доктор Йех! сказал, сделав паузу. “Моя идея состоит в том, чтобы изготовить песчаные кучи. У нас есть сырье прямо здесь, под рукой ”.
  
  “Кучи песка?” Макс полез в сумку за таблеткой. “Да, я вижу возможности. Хотя, честно говоря, в последнее время рынок немного замедлился с покупкой песчаных куч ”. Он бросил гранулу в кувшин.
  
  “Ах, да, но сегодня важна упаковка”, доктор Йе! ответил. “Что я имею в виду, так это отправлять груды песка в кувшинах, подобных этому”, - сказал он, положив руку на кувшин, в который Макс только что бросил дробинку. “Люди покупали бы кучи песка только для того, чтобы получить кувшины. Эти кувшины... ” Говоря, он опустил взгляд. “Кто-то уронил горошину в мой кувшин”, - удивленно сказал он. Он сунул руку в кувшин, достал гранулу и щелчком отбросил ее в сторону. “Помощь, которую ты получишь сегодня”, - сказал он угрюмо. “На прошлой неделе я нашел пыль на верблюде. Проблема со слугами ужасна ”.
  
  Макс ленивой походкой направился в ту сторону, куда покатилась горошина. “Интересно, можно мне взять эту горошину на память?” - сказал он. “Когда я уходил, Секретарша попросила меня кое-что принести обратно. На самом деле, всякий раз, когда я уезжаю в чужую страну, он просит меня привезти что-нибудь обратно. Обычно он хочет заключить договор о взаимной обороне. Но в данном случае, я думаю, он согласится на горошину ”.
  
  “Возьмите это”, доктор Йех! сказал. “У меня их на грядке с горохом полно”.
  
  Макс нашел гранулу и забрал ее. “Как ты смотришь на небольшой совет по прополке грядки с горохом?” - спросил он.
  
  “Тогда мы можем открыть сумку?”
  
  “Не так быстро”, - ответил Макс, когда они продолжили прогулку. “Видите ли, в Государственном департаменте наша основная работа - давать советы. Денежная часть этого просто второстепенна. Если бы я проехал все это расстояние и ничего не сделал, кроме как дал тебе пачку денег, я бы почувствовал, что выполняю небрежную работу. Ты бы не хотел, чтобы это было на моей совести, не так ли?”
  
  Доктор Йех! застонал. “Я попросил их выслать мне денежный перевод. И что я получаю? Болтун!”
  
  “Почему бы тебе не показать мне свою научную лабораторию?” предложил Макс. “У меня есть много отличных советов по управлению научными лабораториями”.
  
  “Почему нет?” - ответил доктор Йех! . Он свернул в коридор. “Принеси сумку”, - сказал он.
  
  В конце коридора они достигли глухой стены. Рядом, на пьедестале, стояла скульптура балерины. Доктор Йех! опустил одну из ног танцора, и стена автоматически поднялась в потолок, открывая отверстие. Они продолжили путь, двигаясь по другому коридору, пока, наконец, не вышли из здания и не вошли в пышный сад.
  
  “Великолепный камуфляж!” Сказал Макс. “Это ни капельки не похоже на научную лабораторию”.
  
  Доктор Йех! нахмурился. “Это не научная лаборатория”, - сказал он. “Мы использовали не ту глухую стену”.
  
  Доктор Йех! направился обратно. Когда они достигли места, с которого начали, он повернул в другом направлении. Мгновение спустя они достигли второй глухой стены. Но к стене была прикреплена маленькая табличка, написанная от руки. На ней было написано: "Временно не работает".
  
  “Очень жаль”, - сказал доктор Йех! . “Нам придется попробовать еще раз завтра”.
  
  “Я всей душой был настроен на это”, - надулся Макс.
  
  “Я покажу вам вашу комнату”, доктор Йе! сказал. “Я думаю, вы найдете это очень интересным. В нем есть встроенный магнитофон. Если вы не возражаете против предложения, почему бы вам не записать свой совет на пленку? Я мог бы послушать его на досуге, когда-нибудь, когда мне больше нечем будет заняться. Тогда нам не пришлось бы откладывать дело с черной сумкой, а?
  
  “Я подумаю об этом”, - ответил Макс. Он заметил высокую, круглую, по пояс, вазу и направился к ней. “Слушай... там есть интересное изделие из керамики”, - сказал он.
  
  “Вулворт”, доктор Йех! ответил.
  
  Макс остановился у вазы и обошел ее кругом, восхищенно разглядывая. “Прекрасная ручная работа”, - сказал он. Он взял гранулу в ладонь, затем, взявшись за край вазы, бросил ее в нее.
  
  Дробинка ударилась о дно вазы и звякнула.
  
  Доктор Йех! заглянул внутрь. “Ты уронила свой сувенир”, - сказал он.
  
  “Спасибо, что обратили на это мое внимание”, - сухо ответил Макс. Он сунул руку в вазу и достал взрывчатку.
  
  Доктор Йех! широко улыбнулся. “Для чего нужны друзья? Теперь твоя очередь оказать мне услугу”.
  
  “Все, что угодно”, - мрачно сказал Макс. “То есть все, что в пределах разумного”.
  
  “Просто покажите мне деньги”, доктор Йех! сказал. “Подержи это у себя еще пару часов или около того, если хочешь, но, по крайней мере, покажи это мне”.
  
  Макс на секунду задумался. Затем: “Только беглый взгляд”, - сказал он.
  
  “Это все, о чем я прошу”.
  
  Макс поднял сумку, затем быстро открыл ее и закрыл. “Какой цвет ты видел?” - спросил он.
  
  “Зеленый!” Доктор Йех! просиял.
  
  “А теперь, могу я пойти в свою комнату?” Сказал Макс.
  
  “Да, да, конечно”, доктор Йех! ответил, все еще ухмыляясь. Когда они двинулись дальше по коридору, доктор Йех! сказал: “Мне это нравится. Мне нравится новый стиль ”.
  
  “В новом стиле?”
  
  “Новые деньги в круглом стиле”, доктор Йех! сказал. “Знаешь, о чем это мне напоминает?”
  
  “Может быть, горошек?”
  
  “Правильно”.
  
  “Все это комментируют”, - сказал Макс.
  
  
  3
  
  
  Оставшись, наконец, один в своей комнате, Макс поспешно нацарапал записку 99. Там было написано: "Встретимся у танцовщицы балета".
  
  Затем, открыв свою дверь, он выглянул наружу и посмотрел вверх и вниз по коридору. В дальнем конце он увидел охранника.
  
  “Хсссссс!” Макс зашипел.
  
  Охранник, араб, секунду задумчиво смотрел на него, затем, подняв винтовку, приблизился.
  
  “Ты говоришь по-английски, парень?” - Спросил Макс.
  
  “Как туземец”, - улыбнулся охранник. “А как насчет тебя?”
  
  “Да, я справляюсь с этим довольно хорошо”, - ответил Макс. “Хотя у меня проблемы с некоторыми южными и западными диалектами. Например, на юге штата Нью-Йорк есть место, которое местные жители называют Лоун Гайлин. Я никогда не мог найти это на карте ”.
  
  “Это по-бруклински означает Олбани”, - объяснил охранник.
  
  “О, это все? Что ж, живи и учись”.
  
  Охранник отдал честь. “В любое время, когда вам понадобится дополнительная помощь, ” сказал он, “ я прямо по коридору”.
  
  “Э-э... секундочку”, - сказал Макс, жестом приглашая его вернуться. “Это было не совсем то, что я имел в виду. Интересно, не могли бы вы передать сообщение для меня? Вы знаете новую танцовщицу в балетной труппе? Она квартирует в доме танцовщицы балета. Не могли бы вы передать ей сообщение?”
  
  “Я начеку”, - ответил охранник. “Я не могу покинуть свой пост”.
  
  “О, правда? Что будет, если тебя поймают?”
  
  “Я бы получил красную звезду”, - ответил охранник. “Золотые звезды - за то, что остаешься на своем посту, а красные звезды - за то, что покидаешь свой пост”.
  
  “Послушай, как насчет этого?” Сказал Макс. “Я сменю вас на вашем посту, и это позволит вам свободно передать сообщение. Ясно?”
  
  “Но я должен охранять вас”, - указал охранник.
  
  “Идеально. Я могу с этим справиться”.
  
  “Ну что ж...”
  
  “Для тебя это выгодно”, - сказал Макс.
  
  Охранник просиял. “Я мог бы купить целую коробку золотых звездочек”, - сказал он. “Я сделаю это”.
  
  Макс передал охраннику сообщение и доллар, и охранник вручил Максу его винтовку. Затем Макс взял вахту на себя, и охранник удалился, чтобы передать сообщение.
  
  Когда охранник приближался к заведению балерины, он встретил другого охранника. На самом деле они столкнулись на углу.
  
  “Осторожнее, ты, неуклюжий араб”, - проворчал охранник Макса. “Я передаю важное сообщение новой балерине от американского советника”.
  
  “Подумаешь, верблюжий горб”, - ответил другой охранник. “Так уж случилось, что я передаю американскому советнику вдвойне важное сообщение от новой балерины”.
  
  “Мое сообщение втройне важно”, - парировал охранник Макса. “Я не упомянул об этом только потому, что я не из тех, кто хвастается”.
  
  “Пусть Золотой Павлин Рая бросит тебе в ухо хлебные крошки”, - прорычал другой охранник.
  
  “Пусть конь императора ударит хвостом тебе в лицо!” Ответил охранник Макса.
  
  “Пусть полная луна упадет с небес и упадет в твою тарелку с супом!” - прорычал другой охранник.
  
  “Пусть седьмой сын твоего седьмого сына завалит математику!” - злобно сказал охранник Макса.
  
  “Эй! Это ужасные вещи, которые ты говоришь!” другой охранник поморщился.
  
  “Прости за это”, - извиняющимся тоном ответил охранник Макса. “Наверное, я немного потерял голову. Мы все еще друзья?”
  
  “Ты знаешь правило”, - сказал другой охранник. “Когда два хороших друга оскорбляют друг друга, чтобы снова стать хорошими друзьями, они должны обменяться подарками. Что у тебя есть, чтобы отдать?”
  
  “Что у тебя есть, чтобы отдать?” Охранник Макса осторожно ответил:
  
  “Я получил доллар за доставку этого сообщения”, - сказал другой охранник.
  
  “Я тоже”.
  
  “Мы могли бы обменять доллары”.
  
  Охранник Макса покачал головой. “Мне нужен этот доллар. Я собираюсь купить себе коробку золотых звездочек”.
  
  “Ну ... давай посмотрим… что еще у нас есть?”
  
  “У нас есть сообщения”, - указал охранник Макса.
  
  “Как раз то, что нужно!” - просиял другой охранник.
  
  Двое охранников обменялись сообщениями, затем разошлись, каждый пошел своей дорогой, снова став лучшими друзьями.
  
  Таким образом, было написано, что Макс получила сообщение, которое он отправил 99, а 99 получила сообщение, которое она отправила Максу. Сообщение Макса, которое он получил сам, гласило: "Встретимся с тобой в заведении ballet dancer place". И сообщение 99, которое она получила сама, гласило: "Я встречу тебя у стены.
  
  Поздно вечером того же дня Макс выскользнул из своей комнаты, дружелюбно кивнул охраннику, затем крадучись направился к заведению балерин.
  
  В то же время 99-я выскользнула из зала балерины, дружелюбно кивнула охраннику, затем украдкой направилась к стене.
  
  Добравшись до заведения балерин, Макс дружелюбно кивнул охраннику, затем легонько постучал в дверь.
  
  На стук открыла другая балерина.
  
  “Я ищу 99”, - прошептал Макс.
  
  “Ты не в том месте”, - прошептала девушка в ответ. “Нас здесь всего шестнадцать”.
  
  “Ты не понимаешь”, - прошептал Макс. “Я ищу нового брошенного”.
  
  “Оу. Она только что вышла. Не хотели бы вы войти и подождать?”
  
  Макс вошел, и девушка закрыла дверь.
  
  “У нас тренировка”, - сказала девушка. “Ты можешь посмотреть, если хочешь. Но ты не можешь оставаться здесь очень долго. Доктор Йех! скоро должен родиться. Он заходит каждый вечер, чтобы посмотреть, как мы тренируемся. И я не думаю, что ему понравилось бы, если бы он нашел мужчину на месте балерины ”.
  
  “Э-э, новая брошенная, она сказала, когда вернется?” - Спросил Макс.
  
  Девушка хихикнула.
  
  “Прошу прощения?” Сказал Макс.
  
  “Что за персонаж - новенький брошенный”, - ответила девушка. “Она рассказала нам дикую историю о том, как была секретным агентом и встречалась с другим секретным агентом. Наверное, она встречается с приятелем. Кто знает, когда она вернется?”
  
  “О, ну, в таком случае ...”
  
  “Тсссс!” - перебила другая балерина. “Доктор Йех! идет!”
  
  Первая балерина подтолкнула Макса к двери. “Вон! Он не должен найти тебя здесь!”
  
  “Нет! Не так!” - закричала вторая балерина. “Он наткнется прямо на доктора Йе!”
  
  “Он не может уйти!” - сказала третья балерина. “Замаскируй его!”
  
  “Как?” - спросил второй танцор.
  
  “Дайте ему швабру, и пусть он притворится уборщицей”, - предложила четвертая балерина.
  
  “У нас нет уборщицы. Вы знаете, насколько ужасна проблема прислуги”, - сказала вторая балерина.
  
  “Я довольно хорошо подражаю Джимми Кэгни, честно подражающему Эдварду Г. Робинсону”, - сказал Макс. “Ты думаешь, это одурачит его?”
  
  “Швабра!” - сказала двенадцатая балерина.
  
  Макс покачал головой. “Я делаю паршивую имитацию швабры”.
  
  “Наденьте ему на голову швабру и оденьте в трико, и он будет похож на одного из нас”, - объяснила двенадцатая балерина.
  
  В этот момент раздался стук в дверь.
  
  “Это он! Это доктор Йех!” - хором воскликнули артисты балета.
  
  Вторая балерина схватила пару колготок и швабру. Она сунула их в руки Макс, затем затолкала Макса в шкаф. “Одевайся!” - прошипела она. “Ты наш новый бросок!”
  
  “Но я...”
  
  Дверь хлопнула.
  
  В шкафу Макс неохотно переоделся в колготки и швабру. Через дверь он мог слышать доктора Йех! в разговоре с артистами балета.
  
  “Где находится новый брошенный?” он услышал, как доктор Йех! спросил.
  
  “Она сейчас выйдет”, - ответила балерина.
  
  “Это великая ночь для меня”, доктор Йе! сказал. “Сколько времени прошло с тех пор, как у моей труппы в последний раз была интрижка? Кажется, прошли недели.”
  
  “Прошло несколько недель”, - подтвердила балерина.
  
  Макс открыл дверцу шкафа и вышел.
  
  “А!” Доктор Йех! счастливо плакал. “Вот наш новый...” Он вытаращил глаза. “Это наш новый бросок?” он продолжил. Он подошел к Максу. “Ты выглядишь по-другому”, - сказал он. “Я не помню, чтобы у тебя в волосах была ручка”.
  
  “А... это”, - сказал Макс, оглядываясь через плечо на ручку швабры. “На самом деле, видите ли, это не ручка. Это новый технический прогресс в области легкой одежды. Это то, что вы могли бы назвать рулем. Нас, неудачников, подбрасывало в воздух, и мы теряли курс. Руль удерживает нас на прямой и узкой.”
  
  “Разве у вас раньше не было темных волос?” Доктор Йех! сказал, озадаченно прищурившись на Макса.
  
  “Вода в швабре внезапно стала серой”, - объяснил Макс. “Это довольно часто случается с нами, неудачниками. Нас подбрасывает высоко в воздух, и, к сожалению, иногда мы смотрим вниз. Это пугает. Достаточно, чтобы поседеть от воды в волосах любого человека”.
  
  Доктор Йех! пожал плечами. “Продолжайте балет!”
  
  Танцоры балета, взяв с собой Макса, вышли в центр зала. Доктор Йех! уселся на складной трон, который он принес с собой.
  
  “Просто расслабься”, - прошептала Максу одна из балерин. “Мы сделаем всю работу. Ты просто летишь”.
  
  “Отлично”, - прошептал Макс в ответ. “Думаю, я смогу справиться с полетом?”
  
  “В этом нет ничего особенного. Просто...”
  
  “Продолжайте балет!” - крикнул доктор Йех! - Давайте!
  
  Один из танцоров выступил вперед, оказавшись лицом к лицу с доктором Йе! “Это новая процедура, которую мы разработали”, - объявила она. “Это называется ‘Рождение, жизнь и смерть графа Монте-Кристо в исполнении студентов-обществоведов мистера Фельдштейна из начальной школы Фэрфилда" и поставлено Льюисом и Кларком, в то время как Льюис играет “A Hard Day's Night” на пикколо левой руки, а Кларк насвистывает вторую часть фуги Дэниела Вебстера для наречий, глаголов, местоимений, прилагательных и блюза kettle drums”.
  
  Доктор Йех! аплодисменты. “Остроумное название”, - сказал он. “О чем оно?”
  
  “Мы еще не разобрались с этим”, - ответила танцовщица. “Мы все еще в некотором роде рекламируем”.
  
  “Хорошо. Я люблю сюрпризы”, - сказал доктор Йех! . “Продолжайте балет!”
  
  Труппа разделилась на две группы. Одна группа, включая Макса, осталась в левой части комнаты. Другая группа переместилась в правую часть комнаты.
  
  “Алле-оп!” - закричал танцор в правом углу зала.
  
  По сигналу танцоры в левой части зала подняли Макса с пола и подбросили его высоко в воздух.
  
  Он с шлепком приземлился посреди комнаты, прямо между двумя группами танцующих.
  
  “Это хорошо”, доктор Йе! сказал. “Но это пока не соответствует названию. Нуждается в работе”.
  
  Превозмогая боль, Макс поднялся на ноги. Как только он это сделал, на него налетела одна из групп танцоров. И снова они подняли его в воздух. Держа его в воздухе, они запрыгали по комнате.
  
  “Я вижу это! Я вижу это!” Доктор Йех! взволнованно закричал. “Это Льюис играет на пикколо!”
  
  Танцоры поставили Макса на ноги и закружили его по кругу. Его ручка швабры широко взмахнула и уронила троих танцоров, оставив их распростертыми ниц.
  
  “Хо! Граф Монте-Кристо!” Доктор Йех! ликовал. “Я бы узнал его где угодно!”
  
  Танцоры снова подхватили Макса и высоко подняли. Затем, низко раскачав его, двое схватили его за руки, двое за ноги, а один схватил ручку швабры, и, снова, они отшвырнули его к противоположной стороне комнаты.
  
  Макс приземлился посередине - без швабры.
  
  “Самозванец!” доктор Йех! закричал, вскакивая на ноги.
  
  “Как раз вовремя”, - простонал Макс, поднимаясь. “Еще один бросок, и я был бы брошен”.
  
  “Что вы делаете в моем заведении танцовщицы балета!” Доктор Йех! взбешенный, противостоящий Максу.
  
  Макс посмотрел ему прямо в глаза. “Ты бы поверил, что я ждал 7: 07, чтобы отправиться в Хакенсак?”
  
  “Ни в коем случае! До Хакенсака нет 7:07. 7:07 достается Дариену”.
  
  “Тогда ты бы поверил, что я искал аэропорт и не туда свернул в "оазисе”?"
  
  “Это не имело бы никакого значения, поверил бы я вам или нет”, доктор Йе! ответил. “Наказание за то, что тебя застукали в заведении балерины, - смерть. Это правило, есть у вас веская причина или нет. К стене! ” - крикнул он.
  
  “Минутку”, - сказал Макс. “Вы хотите сказать, что собираетесь поставить меня к стенке, поставить перед расстрельной командой и казнить?”
  
  “Так вот что это значит?” Доктор Йех! ответил.
  
  “Насколько я понимаю, да”, - кивнул Макс.
  
  “Тогда это то, что я собираюсь сделать”, доктор Йе! сказал. Он подошел к двери, открыл ее и позвал. “Стража! К стене!”
  
  Снаружи послышался топот ботинок. Но охранники не появились.
  
  “Нет! Нет! Нет! Не вы!” Доктор Йех! крик разнесся по коридору. “Он! Он идет к стене, а не ты! Вернись сюда!”
  
  Снова послышался топот ботинок. Затем полдюжины охранников ворвались в комнату и схватили Макса.
  
  “Всего одну секунду!” - Решительно сказал Макс. “Насколько я помню, согласно правилам казни, обреченный человек имеет право на последнюю просьбу”.
  
  “Позже”, - сказал доктор Йех! . “После казни”.
  
  “Позже будет слишком поздно”, - возразил Макс. “Я требую, чтобы мне разрешили переодеться обратно в мою другую одежду”. Он щелкнул резинкой своих колготок. “Я бы не был застигнут врасплох в таком наряде”, - сказал он.
  
  “Просьба удовлетворена”, доктор Йех! неохотно сказал. “Но поторопитесь”.
  
  Макс вошел в шкаф. Внутри, закрыв дверцу, он открыл сумку и поискал устройство, которое могло бы помочь ему сбежать. Вскоре он нашел устройство с надписью “Для использования в запертом шкафу”. Оно было похоже на отмычку.
  
  “Очевидно, на самом деле это не отмычка”, - тихо сказал Макс самому себе. “Вставленный в замочную скважину, он, вероятно, создает дымовую завесу, которая сбивает противника с толку и позволяет пользователю скрыться под покровом тумана”.
  
  Макс вставил ключ в замок, затем повернул его.
  
  Дверь со скрипом медленно открылась. Это было все.
  
  “Ну что, ты идешь?” - спросил доктор Йех! требовал.
  
  “Не придирайся!” Макс огрызнулся.
  
  Он закрыл дверь, бросил отмычку обратно в сумку, переоделся и вышел.
  
  Охранники снова схватили его. Они потащили его к выходу. Доктор Йех! последовал за ним.
  
  “У меня есть еще одна последняя просьба”, - сказал Макс, когда охранники повели его по коридору. “В нижнем Манхэттене есть небольшая закусочная с чили под названием "Мексиканский Фред’. Я бы хотел съесть еще одну тарелку мексиканского чили Фреда, прежде чем умру ”.
  
  Доктор Йех! содрогнулся. “Я знаю это место”, - сказал он. “Отказывая в твоей просьбе, я делаю тебе одолжение. Эта дрянь может убить тебя ”.
  
  Они добрались до внутреннего двора, и охранники оттащили Макса к стене.
  
  99 был там, все еще ожидая. “Макс! Где ты был?” раздраженно спросила она.
  
  “То, где я был, для меня сейчас не так уж важно”, - ответил Макс. “Важный вопрос заключается в следующем: куда я направляюсь? В такое время, как это, человек начинает задаваться вопросом ”.
  
  “Макс, у тебя какие-то неприятности?” - обеспокоенно спросил 99-й.
  
  Он указал на охранников, которые на небольшом расстоянии пытались выстроиться в прямую линию. “Ты сейчас станешь свидетелем казни, 99-й”, - ответил он. “Мой”. Он протянул ей сумку. “Тебе лучше подержать это. Я могу уронить его, когда упаду”.
  
  “О, Макс, нет!” - закричал 99-й. “Есть ли что-нибудь, что я могу сделать?”
  
  “Ну ... в нижнем Манхэттене есть маленькое заведение под названием ‘Мексиканский Фред’. Что ты мог бы сделать, 99, это...”
  
  “Готово!” Доктор Йех! командовал охранниками.
  
  Они подняли свои винтовки.
  
  “Наверное, уже слишком поздно”, - сказал Макс 99. “Кроме того, чили, несомненно, остынет к тому времени, как ты принесешь его сюда”.
  
  “Целься!” Доктор Йех! командовал.
  
  Макс обратился к одному из охранников. “Немного левее”, - сказал он, жестикулируя. “Как бы то ни было, ты будешь разминуться со мной на милю”.
  
  Охранник скорректировал прицел.
  
  “Нет... слишком далеко”, - сказал Макс. “Просто скоси глаза назад вправо”.
  
  Охранник снова скорректировал прицел.
  
  “Прямо в цель!” Одобрительно сказал Макс.
  
  Доктор Йех! ворвался к Максу. “Кто руководит этой казнью?” - потребовал он. “Ты или я?”
  
  “Извини за это”, - ответил Макс.
  
  “Ты думаешь, ты такой горячий!” Доктор Йе! рявкнул. “Ты хочешь, чтобы я подошел сюда и встал у стены, а ты пошел туда и отдавал приказы? Это то, чего ты хочешь?”
  
  “Нет, нет, я прошу прощения”, - сказал Макс. “У тебя все хорошо, прекрасно. Мне жаль, что я помешал.”
  
  “Просто отвали, вот и все!”
  
  “Я же сказал тебе - мне жаль”.
  
  Доктор Йех! потопал обратно на свое место в конце шеренги охранников.
  
  “Болван”, - пробормотал Макс.
  
  “Целься!” Доктор Йех! взревел.
  
  “Ты это сказал”, - отметил Макс.
  
  Доктор Йех! возмущенно погрозил ему пальцем. “Я тебя предупреждаю! Еще одно слово, и ты получишь свое!”
  
  Макс повернулся к 99. “Знаешь, он прав. Слово ‘огонь’.”
  
  “Макс! Что я могу сделать!”
  
  “Попробуй черную сумку”, - предложил Макс. “ Поищи что-нибудь с надписью "Для использования при казнях”.
  
  99 поспешно порылась в сумке. “Вот!” взволнованно воскликнула она, извлекая гаджет.
  
  “99, это зажигалка для сигарет”.
  
  “Я знаю. Но здесь написано: ‘Для использования при казнях’. Секундочку, я прочитаю инструкции. Там написано: ‘Когда вы стоите у стены и вам предлагают последнюю сигарету, используйте это устройство, чтобы зажечь ее”.
  
  “Так или иначе, я ожидал немного большего от R & D”, - разочарованно сказал Макс.
  
  “Макс, возможно, инструкции - это уловка. Может быть, прикуриватель - это нечто большее, чем просто зажигалка для сигарет”.
  
  “Да, это может снять дымовую завесу”, - ответил Макс. “Я не думаю, что на данный момент будет какой-то вред попробовать это”.
  
  99-й быстро направил зажигалку на охранников и нажал на кнопку.
  
  “Огонь!” Доктор Йех! кричал.
  
  Охранники мгновенно побросали винтовки, завопив: “Магия! Магия!” - и упали на колени.
  
  Сбитый с толку, Макс уставился на распростертых охранников.
  
  99 уставился на пламя, вспыхнувшее от зажигалки.
  
  Доктор Йех! подбежал к Максу. “Магия!” - радостно воскликнул он.
  
  Макс почувствовал свое тело. “Неужели они все промахнулись?” - спросил он.
  
  “Они не стреляли”, доктор Йех! ответил. “Они были слишком поражены. Это волшебство!”
  
  “Но я слышал, как ты кричал ‘пожар!’ ” сказал Макс.
  
  “Я не кричал ‘пожар!’” доктор Йех! ответил. “Я крикнул ‘пожар!’”
  
  “О... а есть какая-то разница?”
  
  “Когда я крикнул ‘пожар!’ Я не приказывал им стрелять, я восклицал над огнем: ”Доктор Йе! сказал, указывая на пламя зажигалки.
  
  Макс улыбнулся. “О, да, теперь я понимаю. Там я на секунду забыл, что нахожусь среди невежественных дикарей. Когда вы увидели появившееся пламя, вы подумали, что это волшебство. Однако факт заключается в том, что это устройство является довольно распространенным обычным маленьким гаджетом в цивилизованных обществах. В этом нет никакой магии.”
  
  “Посмотрите, кто кого называет невежественным дикарем”, доктор Йе! ответил. “Чего ты только не знаешь о зажигалках! Этот работает при первом нажатии кнопки. Это волшебство!”
  
  “Необычно, да”, - согласился Макс. “Но магия? Я, честно говоря...”
  
  “Кто здесь у нас шейх?” - спросил доктор Йех! зарычал. “Я говорю, что это Волшебство!”
  
  “Все в порядке. Мы не будем обсуждать этот вопрос, ” сказал Макс. “Я думаю, мы достаточно долго откладывали казнь. А теперь, если ты просто поставишь этих охранников на ноги, и если ты просто вернешься к своим...
  
  “Вы снова пытаетесь устроить шоу!” Доктор Йе! сказал предостерегающе.
  
  Макс поднял руки в жесте извинения.
  
  “Казнь отменяется!” - просиял доктор Йех!. “Вместо этого мы устроим большую вечеринку!”
  
  “По какому поводу?” - спросил я. - Спросил Макс.
  
  “Кому нужен повод для вечеринки?” Доктор Йех! ответил. Он повернулся к 99. “Брошенный”, - приказал он, - “возвращайся на место балерины. Собери флингеров вместе и явись в мой тронный зал. Скажи им, что пришло время вечеринки. Мой американский советник и я хотим, чтобы нас развлекли. Мы будем пировать, рассказывать небылицы и смотреть балет. А потом... ” Он подмигнул Максу. “...мы откроем черный мешок и поиграем в шарики с деньгами!”
  
  “Макс...?” - спросил 99-й.
  
  “Делай, что тебе говорят, брошенный”, - ответил Макс.
  
  99 поспешил прочь. Она все еще несла черную сумку.
  
  “Не перейти ли нам в тронный зал, американский советник?” Доктор Йех! улыбнулся, положив руку на плечо Макса.
  
  “Почему бы и нет?” Ответил Макс. “Это лучше, чем расстрельная команда”.
  
  
  4
  
  
  К тому времени, когда Макс и доктор Йех! добрались до тронного зала, он уже был превращен в банкетный зал. Их ждало роскошное блюдо в стиле банкета - курица по-королевски, черствые булочки, горошек, фаршированный сельдерей, консервированные персики и теплое молоко. И вскоре после того, как они уселись за стол, появилась балетная труппа.
  
  “Продолжайте балет!” - крикнул доктор Йех! плакал.
  
  Балет начался. 99 был центром притяжения. Швыряльщики перебрасывали ее с одной стороны банкетного зала на другую, всегда ловя ее как раз перед тем, как она падала на пол.
  
  “Это великолепно”, - сказал Макс, на самом деле не обращая особого внимания, но оглядываясь в поисках места, куда можно посадить гранулу.
  
  “Да, это вкусно”, доктор Йе! нахмурился. “Но есть что-то не совсем правильное в этом новом броске”.
  
  Макс пристально посмотрел на 99-го, который в этот момент плыл по воздуху. “Может быть, это потому, что она носит ту черную сумку”, - сказал он.
  
  “Я думаю, это все”, доктор Йех! согласен. “Каким-то образом это отвлекает от обычной грации танца”.
  
  “Это будет делать каждый раз”, - сказал Макс. “Вы видите балерину, несущую чемодан, и она вся из себя недотрогу”.
  
  Доктор Йех! внезапно дернула Макса за рукав. “Смотри! Это кульминация!” - сказал он.
  
  Макс сосредоточился на вращении танцоров. Он видел, как метатели подбрасывали брошенное высоко в воздух. Как ни странно, она, казалось, направлялась прямо к столу.
  
  “Я думаю, у нас будет гость”, - сказал Макс. “Тебе следовало назначить другое место”.
  
  “Нет. Видишь ли...”
  
  В этот момент брошенный мяч ударился о стол. И Макс понял, почему было бы бессмысленно устанавливать другое место. Когда брошенный предмет скользнул к ним по столешнице, она убрала все со своего пути, посуду, еду и все остальное. Затем, как будто это было спланировано таким образом, она остановилась прямо перед Максом и доктором Йе!
  
  “Магнифико!” Доктор Йех! аплодисменты.
  
  Макс убрал тарелку с цыпленком по-королевски со своих колен. “Честно говоря, я видел более аккуратные посадки”, - сказал он.
  
  “Прости за это, Макс”, - извинился 99.
  
  “Брошенный, вы выступили потрясающе!” Доктор Йе! сказано 99. “И, как это принято, чтобы отпраздновать твой триумф, мы с тобой обменяемся подарками”.
  
  “Ну и дела, на самом деле мне особо нечего дать”, - сказал 99-й.
  
  “Вам нужна всего лишь безделушка”, - ответил доктор Йех! . “Согласно обычаю, когда шейх (то есть я) доволен, он отдает свое самое ценное имущество тому, кто угодил ему. И, в свою очередь, этот человек дарит шейху (то есть мне) совершенно бесполезную безделушку”. Он указал на Макса. “Это мой подарок тебе”, - сказал он. “Я делаю вам подарок в виде моего американского советника”.
  
  “Так много!” - выдохнул 99-й.
  
  “Это не так уж много”, - ответил доктор Йех! . “Скоро мы откроем черный пакет, и после этого он мне все равно будет бесполезен. Совет я могу получить где угодно. Он выжидательно улыбнулся. “А теперь, что у тебя есть для меня?”
  
  “Ну...” 99-й снял нитку бус с ее шеи… У меня действительно есть это.”
  
  “Идеально!” - просиял доктор Йех!. “Что может быть более бесполезным для шейха (то есть для меня)?”
  
  99 надела нитку бус на шею доктора Йех!. “Могу я взять свой подарок с собой?” - спросила она.
  
  “Ты не хочешь, чтобы это было завернуто?”
  
  99 покачала головой. “Я понесу это. Меня вертолет ждет прямо снаружи”.
  
  Доктор Йех! захихикал. “Она не только талантливая девушка, у нее есть чувство юмора”, - сказал он.
  
  99 схватил Макса за руку. “Поехали, Макс!” - крикнул я.
  
  Он сопротивлялся. “Не сейчас, 99-й! Долг превыше всего”.
  
  “Идите с ней”, доктор Йех! командовал. “Но оставь черную сумку”.
  
  “О, ну, я должен взять сумку с собой”, - сказал 99-й. “В нем у меня есть моя смена одежды. Но я верну его позже”.
  
  Доктор Йех! снова улыбнулся, но на этот раз зловеще. “Достань одежду и оставь сумку здесь”, - сказал он.
  
  99 вцепился в сумку. “Макс!” прошипела она, дергая его.
  
  “Нет, 99!” - непреклонно ответил он. “Сажай первым, запускай вторым”.
  
  “Макс, ” мрачно сказала она, “ горох посажен!”
  
  “О?” - озадаченно переспросил он.
  
  “Что это - горошина была посажена?” Доктор Йех! нахмурился. “Какой-то код?”
  
  “Да, код”, - ответил Макс. “Вы неправильно поняли, что она сказала, из-за кода - кода в ее голове”. Он повернулся к 99. “Чихни”, - приказал он.
  
  99 чихнул.
  
  “Здесь происходит что-то очень странное”, - сказал доктор Йех! . “Но я не буду обращать на это внимания. Просто передайте мне черную сумку”.
  
  “Макс!”
  
  “Правильно, 99-й -беги!”
  
  Макс и 99 бросились к выходу, 99 все еще держался за черную сумку.
  
  “Охрана!” Доктор Йех! кричал.
  
  Внезапно в дверной проем ворвались охранники.
  
  “Схватите их!” Доктор Йех! плакал.
  
  Макс и 99 развернулись и помчались в противоположном направлении. Они ворвались в дверной проем, который вел в заведение балерин.
  
  “За ними! Возьмите черный пакет!” - услышали они крик доктора Йе! .
  
  “Туда!” Сказал Макс, указывая на лестницу.
  
  Они бросились вверх по лестнице. Позади них послышался топот ботинок. Появился еще один лестничный пролет, и они снова поспешили наверх. Топот ботинок раздался ближе. Они вскарабкались еще на один лестничный пролет, затем еще на один. Затем они зашли в тупик.
  
  “Макс! Что теперь?” - завопил 99-й.
  
  Макс подбежал к скульптуре балерины. Он надавил на вытянутую ногу танцовщицы. Стена, образовывавшая тупик, внезапно поднялась, открыв вход на крышу. Макс быстро поднял скульптуру, и они с 99 бросились через отверстие. Когда они достигли крыши, Макс поставил скульптуру на землю, затем быстро поднял ее ногу. Стена опустилась, закрыв отверстие.
  
  “Замечательно! Они не могут добраться до нас!” - сказал 99.
  
  “Нет, пока у нас есть эта скульптура”, - улыбнулся Макс. “Я думаю, мы победили их, 99. Они там, по другую сторону стены, а мы здесь... ” Его энтузиазм внезапно поубавился. “... в ловушке на крыше”, - мрачно заключил он.
  
  Охранники начали колотить по стене.
  
  “Макс, эта стена не продержится вечно”, - сказал 99-й. “Что нам теперь делать?”
  
  Макс подошел к краю крыши и посмотрел вниз. Он покачал головой, пятясь назад. “Нет, мы не можем этого сделать”.
  
  “Если бы только мы могли связаться с вертолетом”, - сказал 99-й.
  
  “Да, если бы только мы могли - 99! Вот и все!” Он поспешно снял ботинок, затем набрал номер.
  
  Оператор: Извините, вы набрали неправильный номер.
  
  Макс: Оператор, я не ошибся номером. Я набрал номер Оператора и дозвонился до тебя.
  
  Оператор: Насколько я понимаю, это неправильный номер. Каждый раз, когда кто-то набирает номер Оператора, я должен отвечать. И это всегда правильно, когда я занимаюсь своими ногтями.
  
  Макс: Извините за это, Оператор. Но это чрезвычайная ситуация.
  
  Оператор: О, это ты, Макси? Как там наша обувь?
  
  Макс: Ваша обувь в порядке, Оператор. А теперь послушайте, я хочу связаться с вертолетом. Я знаю, что в вертолете нет телефона, но у него есть радио. Итак, если бы вы могли подключить мой телефон к радио вертолета, тогда мы с пилотом могли бы разговаривать.
  
  Оператор: Ты настоящий псих, не так ли, Макси?
  
  Макс: Оператор, вы не возражаете? Это чрезвычайная ситуация. Охранники стучат в дверь.
  
  Оператор: Хорошо, Макси, я попробую. В любом случае, я больше ничего не могу делать, пока мои ногти не высохнут. Где находится этот вертолет?
  
  Макс (указывая); Прямо там, за той песчаной дюной.
  
  Оператор: Не мог бы ты выразиться немного яснее, Макси. Например, дать название пустыне, может быть?
  
  Макс: Сахара. И, пожалуйста, поторопитесь, Оператор.
  
  Оператор: Это через весь океан. Это займет время. Радиосигналы движутся не так быстро, когда им приходится плыть, вы знаете.
  
  Макс: Оператор, пожалуйста!
  
  (потрескивающие звуки)
  
  Лэнс Чалфонт: Лэнс Чалфонт, молчаливый птицелов, слушает.
  
  Макс: Лэнс, это Макс Смарт!
  
  Лэнс Чалфонт: Без шуток. Как ты попал в это крошечное радио, Макс?
  
  Макс: А теперь слушай внимательно, Лэнс. Я не нахожусь внутри радио. Я нахожусь на крыше научной лаборатории КАОСА. 99 и я здесь в ловушке. Мы хотим, чтобы вы спасли нас.
  
  Лэнс Чалфонт: Хорошо, я постараюсь, Макс. Как мне туда добраться? Здесь есть какая-нибудь лестница?
  
  Макс: Нет, но там есть лестница. Ты идешь по коридору к ... Нет, Ланс, я имею в виду, я хочу, чтобы ты воспользовался вертолетом, чтобы спасти нас.
  
  Лэнс Чалфонт: Макс, ты знаешь, какой большой этот вертолет. Я не мог поднять его ни по одной лестнице.
  
  Макс: Подумай, Лэнс. Что делает вертолет? Он летает, верно? Я хочу, чтобы ты поднял вертолет на крышу, забрал нас, а затем улетел. Понял это?
  
  Лэнс Чалфонт: Никто не должен рисовать никаких картинок для Лэнса Чалфонта. Я буду там в один миг, Макс.
  
  (потрескивающие звуки)
  
  Оператор: Как я справился, Макси?
  
  Макс: Отлично, Оператор. Если мы сбежим, это будет твоих рук дело.
  
  Оператор: Тогда окажи мне небольшую услугу, Макси, хорошо? Не набирайте песок в наш ботинок.
  
  Макс: Я обещаю, Оператор.
  
  Макс повесил трубку.
  
  “Макс, охранники ломают стену”, - сказал 99-й. “Где находится вертолет?” - спросил я.
  
  “Ну, согласно моим расчетам, вертолет...”
  
  Над головой раздался ревущий звук.
  
  “...вертолет должен был прибыть прямо сейчас”.
  
  “Макс! Стена!”
  
  Когда стена рухнула и поток охранников хлынул на крышу, вертолет опустился рядом с Максом и 99-м.
  
  Макс и 99 вскарабкались на борт. Раздался звук залпа выстрелов. Пули просвистели у их ушей.
  
  “Вверх и вперед!” Макс закричал.
  
  Вертолет взмыл в небеса. Мгновение спустя он был уже вне досягаемости винтовок охранников.
  
  “Это было близко!” Макс вздохнул.
  
  “Тем не менее, справился с работой, а?” - Сказал Лэнс Чалфонт. “Посадил этот крошечный горошек, как тебе и было велено, верно?”
  
  “Что мы и сделали”, - улыбнулся Макс.
  
  “Как ты это делаешь?” - Спросил Лэнс Чалфонт.
  
  “На самом деле, это было очень просто”, - ответил Макс. “Мы”, - Он повернулся к 99. “Как мы это сделали, 99-й?”
  
  “Ну, Макс, ты помнишь то ожерелье, которое я подарил доктору Йех!?” - ответил 99-й. “Вы заметили в нем что-нибудь знакомое?”
  
  “Знакомо? Нет. хотя, честно говоря, это было не в моем вкусе. Это было похоже на связку нанизанных вместе горошин”.
  
  “Вот и все, Макс. Так и было. Я нанизала несколько гранул вместе, сделав из них ожерелье.”
  
  “Тогда...”
  
  “Да, доктор Йех! носит взрывчатку на шее”, - сказал 99-й. “Я полагаю, что как только он доберется до своей каюты, он положит ожерелье в шкатулку для драгоценностей, и ... наши шарики будут посажены”.
  
  Макс снова повернулся к Лансу Чалфонту. “Видишь? Я же говорил тебе, что это просто.”
  
  “Макс, ” сказал 99-й, - разве мы не должны связаться с шефом?”
  
  “Хорошо”, - ответил Макс, снимая ботинок и набирая номер.
  
  Оператор: Одну минуту, пожалуйста. Я звоню вашему вертолету.
  
  Макс: Нет, нет, Оператор. Эта чрезвычайная ситуация закончилась. Я хочу поговорить с Шефом, сейчас же.
  
  Оператор: Одну минуту, пожалуйста. Я звоню вашему шефу.
  
  Шеф: Контроль. Говорит шеф полиции.
  
  Макс: Шеф, это я. Я рад сообщить, что была заложена первая взрывчатка. Есть что-нибудь новое в штаб-квартире?
  
  Шеф: Только это, Макс. Агент KAOS также подбросил свою первую гранулу. Его видели ускользающим из нашей научной лаборатории. Мы ведем поиски взрывчатки, но у нас нет особой надежды найти ее.
  
  Макс: Другими словами, шеф, на данном этапе гонка завершается вничью.
  
  Шеф: Да, так оно и есть, Макс. Сейчас важна спешка. От этого зависит судьба Control - и от вас, и от 99, Макс.
  
  Макс: Мы уже мчимся к следующей установке KAOS, шеф. Я позвоню вам, когда у меня будет что сообщить еще.
  
  Макс повесил трубку, затем откинулся на спинку своего сиденья. “Я сказал шефу, что мы ускоряемся к нашему следующему пункту назначения”, - сказал он 99.
  
  Она кивнула. “Я слышал тебя”.
  
  “Я тоже это слышал”, - сказал Лэнс Чалфонт. “Немного смутил меня”.
  
  “О? Как же так?” - Спросил Макс.
  
  “Я и вертолет, мы просто летаем по кругу”, - ответил Лэнс Чалфонт. “Никто не сказал нам, куда идти”.
  
  “Скажи ему, куда идти, Макс”, - сказал 99-й.
  
  “Ради приятных отношений, я думаю, вместо этого я просто назову ему наш следующий пункт назначения”, - ответил Макс, открывая сумку и доставая информационный бюллетень. Он мгновение изучал документ, затем сказал: “Направляйся прямо в середину Атлантического океана, Ланс. Наш следующий пункт назначения - арсенал подводного оружия КАОСА”.
  
  “В какую сторону это?” Спросил Лэнс Чалфонт.
  
  Макс указал. “Туда”.
  
  Пока вертолет мчался над водой, Макс и 99 изучали информационный бюллетень об оружейном арсенале KAOS. “Это будет непросто”, - сказал Макс. “Арсеналом командует печально известный доктор Гилл”.
  
  “Разве я раньше не слышал этого имени?” 99 нахмурился.
  
  “Да, это позорно”, - ответил Макс. “Доктор Джилл, ты же знаешь, наполовину человек, наполовину рыба.
  
  “Какая половина - это которая?” - спросил 99-й.
  
  Макс на секунду задумался. “Верхняя половина, должно быть, рыба”, - ответил он. “В информационном бюллетене ничего не сказано о том, что у него есть хвост. Видите ли, на протяжении многих лет он приучал себя жить под водой. Его легкие действуют как резервуар для хранения свежего воздуха, позволяя ему дышать без помощи вспомогательного источника воздуха ”.
  
  “Что это значит?” - спросил я. - Спросил Лэнс Чалфонт.
  
  “Он может дышать под водой”, - ответил Макс.
  
  “Черт возьми, я тоже могу это сделать”, - сказал Лэнс Чалфонт. “Единственная проблема в том, что когда я пытаюсь это сделать, я чуть не тону”.
  
  “В этом и есть разница”, - отметил Макс. “Доктор Джилл не тонет.”
  
  “Ради всего святого!” - Сказал Лэнс Чалфонт. “Он, должно быть, наполовину рыба, наполовину человек”.
  
  “Но мы не такие”, - сказал 99 Максу. “Как мы попадем внутрь установки?”
  
  “Штаб-квартира, несомненно, рассмотрела это”, - ответил Макс. Он открыл черную сумку и начал рыться в ней. “Вероятно, мы найдем здесь оборудование, которое... Ах, да!” Он достал две маленькие упаковки. “Вот мы и пришли. На этих упаковках написано ‘Снаряжение для дайвинга”.
  
  Макс и 99 открыли пакеты.
  
  “Вот гидрокостюм”, - сказал Макс, - “а вот... прищепка для белья?”
  
  “Прикладывай это к носу, чтобы руки были свободны”, - сказал 99. “Это объясняется в инструкции”.
  
  “Ну, возможно, это не последняя новинка, но придется обойтись”, - сказал Макс.
  
  “Вот она дует!” Крикнул Лэнс Чалфонт.
  
  “Что?”
  
  “Посреди океана”, - ответил Лэнс Чалфонт, указывая.
  
  Макс и 99 выглянули в окно.
  
  “Где?” - спросил 99-й.
  
  “Вот здесь”, - ответил Макс. “Прямо там, где этот Крест. Видишь это?”
  
  “О ... да”.
  
  Макс и 99 надели свои гидрокостюмы и прикололи прищепки к носам. Затем вертолет снизился , пока не завис над X.
  
  “Я буду ждать прямо здесь, ” сказал Лэнс Чалфонт, “ продолжая следить за своим счетчиком. Это маленькая шутка о беззвучном птицелове”.
  
  “Мы знаем”, - кивнул Макс. Он повернулся к 99. “Готовы?”
  
  “Готов, Макс”.
  
  “Закрой глаза”, - сказал Макс. Затем, обращаясь к Лансу Чалфонту, он крикнул: “Сейчас же!”
  
  Лэнс Чалфонт накренил вертолет, и Макс и 99-й вывалились в открытый дверной проем.
  
  Секунду спустя они ударились о воду, затем вынырнули на поверхность. Сделав глубокий вдох, они нырнули. И через несколько секунд после этого они достигли выпускного отверстия установки и проползли через него, оказавшись внутри, где снова был доступен свежий воздух.
  
  Макс и 99 выдохнули, затем вдохнули, делая глубокие вдохи.
  
  “Безопасно!” - вздохнул 99-й.
  
  “Обречен!” - прогремел незнакомый голос.
  
  Макс и 99 вглядывались в полумрак отсека. В дверном проеме они увидели крупную фигуру. Затем фигура двинулась, приближаясь к ним. Это был маленький человечек, отбрасывавший большую тень. Он тоже был одет в гидрокостюм. Он зловеще улыбался. В остальном он выглядел совершенно нормально, за исключением того, что его уши казались не ушами, а жабрами.
  
  “Доктор Джилл, я полагаю”, - сказал Макс.
  
  “Очень хорошо, для смелой догадки”, - ответил доктор Гилл.
  
  “Позвольте мне представиться”, - сказал Макс. “Я...”
  
  “Я знаю. Ты Макс Умен. А ваш спутник - агент 99. Я узнал тебя в тот момент, когда увидел. Я изучаю плакаты ‘Разыскивается’, разосланные КАОСОМ. В конце концов, здесь внизу больше нечем заняться.”
  
  “Отлично”, - сказал Макс. “Теперь, когда это улажено, мы можем приступить к делу. И первый пункт повестки дня - это комментарий, который вы сделали, когда мы впервые вошли в ваш арсенал. ‘Обреченный’, по-моему, вы сказали. Было ли какое-то особое значение в этом заявлении?”
  
  Доктор Джилл снова зловеще улыбнулась. “Вы мои пленники”, - ответил он. “И со временем, после того, как я поиграю с тобой, я намерен - естественно - уничтожить тебя”.
  
  “Хорошо, это объясняет комментарий”, - сказал Макс. “Итак, пункт номер два. Как вы собираетесь держать нас в плену? У вас есть банда вооруженных головорезов, чтобы охранять нас?”
  
  “Вы увидите, ” ответил доктор Гилл, “ что вся установка, в некотором смысле, представляет собой клетку. Охрана не нужна. На самом деле, я здесь совершенно один. По крайней мере, был таким, пока ты не приехал.
  
  “Понятно”, - кивнул Макс. “Тогда что помешает мне броситься на тебя через всю комнату, нанести удар карате в чувствительную область твоей личности, лишить тебя сознания, связать тебя, заткнуть тебе рот кляпом, а затем вернуть тебя под Контроль со мной в качестве пленника?”
  
  “Ваше отвращение к насилию?” - предположил доктор Джилл.
  
  Макс покачал головой. “Как бы мне ни не нравилось насилие, я никогда не колеблюсь использовать его, когда это кажется самым простым способом доказать свою правоту”.
  
  “Тогда, возможно, это остановит вас”, - улыбнулся доктор Гилл, показывая Максу и 99-му крошечное приспособление размером с коробочку для таблеток, которое он держал в руке.
  
  “В это трудно поверить”, - ответил Макс.
  
  “Тогда я продемонстрирую”, - сказал доктор Гилл. Подняв устройство, он нажал кнопку на его боковой поверхности.
  
  Казалось, ничего не произошло.
  
  “Может быть, батарейки сели”, - улыбнулся Макс.
  
  Но внезапно 99 схватил ее за горло. “Макс! Воздух!”
  
  Макс ответил немедленно. Он схватился за собственное горло. “99! Воздух!”
  
  “Теперь вы понимаете”, - сказал доктор Джилл. “Я перекрыл подачу воздуха, которая контролируется этим устройством. Однако, как вы можете видеть, на меня это не повлияло. У меня в легких есть запас воздуха, которого мне хватит почти на неопределенный срок ”.
  
  “Я верю!” Макс поперхнулся.
  
  Доктор Джилл снова нажала на кнопку. И мгновение спустя Макс и 99 снова смогли дышать.
  
  “Теперь ясно, что вы мои пленники?” - спросил доктор Гилл. “Если ты попытаешься применить насилие или сбежать, я просто нажму на кнопку, и ты задохнешься в считанные секунды”.
  
  “Да, что ж, это кажется довольно ясным”, - ответил Макс. “Но это поднимает вопрос. Почему вы не уничтожили нас прямо тогда?”
  
  Доктор Джилл печально вздохнула. “Правда в том, Макс, что я одинокая рыба.. э-э, то есть, чувак. Я жажду общения. Никто из агентов KAOS не останется здесь, внизу, со мной. Говорят, я плохая компания.”
  
  “О… почему это?” - Спросил Макс.
  
  Доктор Гилл злобно ухмыльнулся. “Я продолжаю перекрывать подачу воздуха”, - объяснил он. “Это нервная привычка”.
  
  “Если бы они действительно были твоими друзьями, они бы не обращали внимания на подобные мелочи”, - сказал Макс. “Я знаю, что если бы вы были агентом Контроля и пригласили меня остаться здесь с вами на некоторое время, я, конечно, не стал бы жаловаться на незначительные неудобства. Кстати, ты когда-нибудь думал о том, чтобы сменить свою преданность на Контроль - где ты был бы среди настоящих друзей?”
  
  “Уже слишком поздно”, - ответил доктор Гилл. “Я увяз слишком глубоко”.
  
  “Я понимаю, что ты имеешь в виду”, - ответил Макс.
  
  “А теперь, ” сказал доктор Джилл, указывая на дверь, - не пообедать ли нам?“ И насладиться небольшой вежливой беседой?”
  
  “Есть ли какой-нибудь другой выбор?” - Спросил Макс.
  
  Доктор Джилл нажала кнопку на устройстве.
  
  “Макс! Воздух!” - закричал 99-й.
  
  “99! Воздух!” Макс поперхнулся.
  
  Доктор Джилл снова нажала на кнопку. “Никогда не подвергай сомнению мои предложения”, - предупредил он. “Это раздражает мою нервную привычку”.
  
  “Мы постараемся запомнить это”, - задыхаясь, сказал Макс.
  
  
  5
  
  
  Доктор Джилл первым вышел из купе. Макс и 99 последовали за ним на небольшом расстоянии.
  
  “Ищи место, чтобы заложить взрывчатку”, - прошептал Макс.
  
  “Здесь нет никакого места, Макс! Эти стальные стены, и этот стальной пол, и этот стальной потолок, и никакой мебели. Он живет как отшельник.”
  
  “Да, старый краб”.
  
  Несколько мгновений спустя доктор Гилл пригласил их к себе на кухню. Она была прилично обставлена, но, на первый взгляд, там не было места, где можно было бы спрятать дробинку.
  
  “Пожалуйста, садитесь”, - сказал доктор Гилл, указывая на стол и стулья. “Я приготовлю обед. Есть, случайно, что-нибудь особенное, чего бы ты хотел?”
  
  “Как насчет лобстера?” Предложил Макс.
  
  Доктор Джилл напрягся и холодно посмотрел на него. “Вы предлагаете каннибализм, мистер Смарт!” - рявкнул он. “Омар - один из моего собственного вида!”
  
  “Извини за это”, - кротко ответил Макс. “Мы съедим все, что ты приготовишь”.
  
  “Хорошо, хорошо. Сегодня утром я нарвал немного свежих морских водорослей”, - сказал доктор Джилл. “Вы знаете, они здесь растут в диком виде”.
  
  “Я не виню это”, - ответил Макс. “Пойманный в ловушку в океане, я, вероятно, сам бы немного одичал”.
  
  Доктор Джилл потянулся за устройством, которое он положил на стойку.
  
  “А-а! Ничего личного!” Быстро сказал Макс.
  
  “Осторожно”, - предупредил доктор Джилл. “Я не хочу уничтожать вас за столом. Это испортило бы мой обед”.
  
  “И каким гостем это сделало бы меня!” Спросил Макс.
  
  Доктор Джилл поставил тарелки на стол, затем вернулся к стойке. Мгновение спустя он вернулся с кофейником. Он обмакнул в него водоросли, используя трехзубую вилку, и разложил большие порции по тарелкам.
  
  “Ах… Я думаю, ты кое-что упустил”, - сказал Макс. “Это сырое”.
  
  Доктор Джилл рассмеялся. “Кто когда-нибудь слышал о приготовлении морских водорослей? Это все испортит”.
  
  “О, тогда, если ты просто дашь мне вилку, я сразу же вгрызусь”.
  
  “Вилка!” доктор Джилл сверкнула глазами. “Ты не раскалываешь морские водоросли вилкой! Ты подходишь к нему, лежа на животе, машешь плавниками и откусываешь от него! Где ты научился манерам за столом?”
  
  После обеда доктор Гилл повел Макса и 99-го на экскурсию по установке. Сначала он показал им вентиляционную систему.
  
  “Я закачиваю воздух с поверхности через эту трубу”, - объяснил он. “Затем воздух проходит через эту ванну с пеной”.
  
  Макс и 99 уставились на стеклянный резервуар, в котором подпрыгивали пузырьки, очевидно, циркулирующие под действием потока воздуха.
  
  “Пена для ванны?” - с любопытством спросил 99-й.
  
  “Чтобы очистить воздух”, - объяснил доктор Джилл. “Вы не можете себе представить, насколько грязен воздух на поверхности. Корабли используют это, птицы используют это, вертолеты используют это. Он полон дыма. Пары бензина, атомные пары, пары перьев. Тьфу!”
  
  “Что происходит с воздухом после его очистки?” Спросил Макс.
  
  “Разве вы не собираетесь спросить меня, что это за пузырьки?” - возразил доктор Джилл.
  
  “Нет. Я вижу. Это мыльные пузыри”.
  
  Доктор Джилл с улыбкой покачал головой. “Это пластиковые пузырьки”, - сказал он. “С научной точки зрения я намного опережаю внешний мир. Снаружи они все еще используют старомодное мыло, чтобы делать пузыри. Я уже перешел на пластик.”
  
  “Очень интересно”, - признал Макс. “Итак, куда направляется воздух после того, как он очищен пластиковыми пузырьками?”
  
  “Он выходит вот здесь”, - ответил доктор Гилл, показывая Максу и 99 выход, похожий на трубу. “Он циркулирует по установке, затем выбрасывается через выхлопную систему”.
  
  “Что ж, прекрасно”, - кивнул Макс. “Что теперь?”
  
  “Моя лаборатория”, - сказал доктор Джилл, ведя их дальше. “Хотите верьте, хотите нет, но я выращиваю здесь новый сорт растений. Я предвижу день, когда все будут жить под водой. И я понимаю, что не всем из них придутся по вкусу морские водоросли. Итак...”
  
  Он открыл дверь и провел их в большую комнату, которая была очень похожа на оранжерею. Повсюду росли растения в неглубоких деревянных ящиках.
  
  Доктор Джилл провела их вдоль рядов. “Это моя морская капуста.. это моя морская морковь… это мои морские шпинаты… это мой морской горошек… это мои морские...”
  
  “Секундочку”, - прервал Макс, залезая в сумку. “Я думаю, одна из твоих морских горошин упала на пол”.
  
  Доктор Джилл посмотрела вниз. “Я этого не вижу”.
  
  “Прямо здесь”, - сказал Макс, наклоняясь, затем поднимаясь, держа между пальцами гранулу, похожую на горошину.
  
  Доктор Джилл взяла у него горошину. “Случай слабого стебля”, - нахмурился он. “Я должен буду разобраться с этим”.
  
  “Может быть, ты мог бы приклеить его обратно к растению”, - предложил Макс.
  
  Доктор Гилл покачал головой. “Нет, сейчас это бесполезно”.
  
  Он подбросил горошину в воздух, и она выплыла из комнаты.
  
  Макс и 99 уставились на него.
  
  “Как он это сделал?” - Спросил Макс.
  
  “Он был подхвачен потоком воздуха”, - объяснил доктор Джилл. “Как я уже говорил вам, воздух циркулирует, а затем выбрасывается выхлопной системой. Все легкое, как горошина, если оно не прикреплено к чему-то более тяжелому, уносится потоком воздуха ”.
  
  “Хммм”.
  
  Экскурсия продолжалась.
  
  “Это мои морские помидоры”, - сказал доктор Джилл, указывая. “А это моя морская картошка ... и моя морская брюква... и...”
  
  Макс бросил лепешку в брюкву. Он тут же уплыл прочь.
  
  “Черт!”
  
  “Прошу прощения?” - сказал доктор Джилл.
  
  “Я сказал: ‘Черт возьми, это очень интересно", ” ответил Макс. “У вас, кажется, здесь есть рационы на любой вкус. Что является настоящим достижением - для морского рациона.”
  
  “Очень жаль, что вас не будет рядом через несколько месяцев”, - сказал доктор Гилл. “Я занимаюсь скрещиванием некоторых из этих растений. Я планирую производить морской салат-латук, морские каррачи, морские помидоры, морской шпинат и всевозможные замечательные сорта ”.
  
  “Значит, вы намерены освободить нас, да?” Сказал Макс.
  
  “Вы могли бы назвать это и так”, - улыбнулся доктор Джилл. “Я назову это "уничтожить". Но вы можете назвать это ‘освободить’, если хотите. Тебе повезло, что мой маленький сад произвел на тебя такое впечатление. В противном случае я бы уничтожил тебя прямо сейчас. Как бы то ни было, я оставлю тебя рядом на некоторое время. Позже ты присоединишься ко мне за ужином. Затем, после этого, я снова покажу тебе свой сад ”.
  
  “Я не могу дождаться”, - сказал Макс.
  
  С доктором Джилл, снова идущей впереди, они покинули лабораторию. Несколько мгновений спустя все трое добрались до камеры.
  
  “Сюда”, - сказал доктор Джилл, открывая дверь. “Я продержу вас здесь до обеда”.
  
  Макс и 99 вошли в камеру, и доктор Гилл закрыл и запер дверь.
  
  “Из этой камеры нет выхода”, - сказал доктор Гилл. “Но даже если бы вы выбрались, вы не смогли бы сбежать с установки. Выпускное отверстие - единственный выход - находится рядом с моим офисом. Я хотел бы увидеть тебя. И когда я увидел тебя, я бы...
  
  Он нажал кнопку на устройстве.
  
  “Макс! Воздух!” - ахнул 99-й.
  
  “99! Воздух!” Макс поперхнулся.
  
  Доктор Джилл снова нажала на кнопку. “Ты уловил идею”, - ухмыльнулся он.
  
  “Тебе не о чем беспокоиться”, - сказал ему Макс. “Мы просто не из тех, кто ест и убегает”.
  
  Все еще ухмыляясь, доктор Гилл удалился.
  
  “Макс! Мы обречены!” - завопил 99-й.
  
  “Не совсем, 99!” Ответил Макс. “Это будет для вас сюрпризом, но, на самом деле, я солгал, когда сказал, что мы не из тех, кто ест и убегает”.
  
  “Макс!”
  
  “Учитывая обстоятельства, я подумал, что небольшая ложь простительна”, - сказал Макс.
  
  “Я согласен, Макс. Но как мы собираемся выбираться отсюда?”
  
  “Будь немного конкретнее, 99. Вне установки или вне камеры?”
  
  “И то,и другое”.
  
  “Не могли бы вы ограничить это словами ‘вне установки’? Я знаю ответ на этот вопрос ”.
  
  “Но, Макс, если мы не можем выбраться из камеры, как мы можем выбраться из установки?”
  
  “Ну вот, 99, я думаю, ты уловил суть проблемы”, - ответил Макс. “На самом деле, я предполагаю, что мы обречены”.
  
  “Макс! Черная сумка. Может быть, в сумке есть что-то, что поможет нам”.
  
  “Что ж, на это стоит посмотреть”, - сказал Макс.
  
  Он открыл сумку и начал извлекать гаджеты. “Вот складная лопата для выкапывания из грязевого оползня. И складной компас для определения стороны дерева, на которой растет мох. И складная электрическая пила для распиливания прутьев клетки. И складной...”
  
  “Макс!” - вмешался 99-й. “Вот она - складная пила!”
  
  Макс покачал головой. “Складная электрическая пила, 99”, - указал он. “Как вы можете видеть, в этой камере нет электрической розетки”.
  
  “О ... да. Очень плохо. Что там еще есть, Макс?”
  
  “Ну, давай посмотрим. Разборный электрический блок питания для управления разборной электропилой для распиливания прутьев ячейки, если в ячейке нет электрической розетки. Скажи! это может пригодиться!”
  
  “Макс! Быстро! Распилил решетку!”
  
  Макс включил пилу в розетку. Затем: “О-о”, - сказал он.
  
  “В чем дело, Макс?”
  
  “К сожалению, этот складной электрический блок питания необходимо подключать к электрической розетке”.
  
  “О...”
  
  “Ну, я думаю, от R & D нельзя ожидать, что они будут думать обо всем”, - сказал Макс. “По крайней мере, они предприняли попытку”. Он снова начал копаться в черной сумке. “Вот набор складных плавников”, - сообщил он. “Для употребления при приглашении на обед с морскими водорослями. Это предусмотрительно, но немного запоздало. А вот - подождите минутку, 99! Вот именно то, что нам нужно - разборный аккумулятор для работы, разборный блок питания для работы, разборная электропила для распиливания прутьев ячейки, когда в ячейке нет электрической розетки. R & D действительно думает обо всем!”
  
  “Великолепно, Макс!”
  
  Макс подключил блок питания к батарейному блоку, затем подключил электропилу к блоку питания. Мотор зажужжал. Но Макс просто уставился на пилу.
  
  “Макс... что это?” - спросил 99-й.
  
  “99... ты знаешь, что гаджеты, о которых мечтает R & D, не всегда являются тем, чем кажутся?”
  
  “Да, Макс...”
  
  “Это не пила, 99. Это электрическая зубная щетка.”
  
  “О”.
  
  “Ну, все равно, это пригодится”, - сказал Макс. “Насколько я помню, мы не причесывались после обеда”.
  
  Макс вернулся к сумке. Он поднял крошечную металлическую коробочку. “А теперь, вот кое-что для человека, у которого есть все”, - сказал он. “Контейнер на шесть унций с суперактивированной ржавчиной”.
  
  “Ржавчина, Макс?”
  
  “Да, ты знаешь - вещество, которое разъедает железные прутья”.
  
  “Макс, если это разъедает железные прутья, почему мы не могли...”
  
  “Секундочку, 99. Я думаю, мне только что пришла в голову идея, которая может спасти наши жизни. Если ржавчина разъедает железные прутья, почему мы не можем нанести эту ржавчину на эти железные прутья? Ржавчина разъест железные прутья, и мы будем свободны!”
  
  “Макс, это замечательно! Попробуй это ”.
  
  “Я так и сделаю. Просто дайте мне прочитать инструкции. ‘Нанесите ржавчину на прутья. В течение трех-шести лет ржавчина полностью разрушит железо... ’ 99, я думаю, мне лучше продолжать поиски ”.
  
  “Нет, Макс, читай дальше”, - сказал 99-й, заглядывая ему через плечо.
  
  “Все в порядке. ‘В экстренных случаях процесс ржавления можно ускорить с помощью тепла. Примечание: трение создает тепло’. ”
  
  “Макс! Мы спасены!”
  
  “Мы такие?”
  
  “Макс, нанеси ржавчину на прутья, затем почисти прутья электрической зубной щеткой. Чистка щеткой вызовет трение, которое приведет к выделению тепла ”.
  
  Макс подумал секунду, затем ответил: “99, я думаю, у меня есть идея. Почему бы не нанести эту ржавчину на прутья, а затем почистить их электрической зубной щеткой?”
  
  “Как это поможет, Макс?”
  
  “Не будь игольником, 99”, - кисло ответил Макс. “Никто не любит игольщиков”.
  
  “Извини за это, Макс”.
  
  Макс нанес ржавчину на прутья, затем включил электрическую зубную щетку и начал чистить прутья. Через несколько минут прутья проржавели.
  
  Макс положил все предметы обратно в черную сумку, затем он и 99-й вышли из камеры.
  
  “Что теперь, Макс?” - спросил 99-й.
  
  “В лабораторию”, - ответил Макс. “Нам все еще нужно заложить взрывчатку”.
  
  Они тихо двигались по коридору, пока не подошли к лаборатории растений доктора Гилла. Затем, войдя, они направились вдоль ряда.
  
  “Ах, вот чего я хочу!” Сказал Макс.
  
  “Макс, это помидорное растение”.
  
  Макс открыл черную сумку. “На данный момент так и есть”, - сказал он. “Примерно через секунду это будет помесь - растение пеамато”. Он выпрямился, держа в руке тюбик. “В этом тюбике, ” объяснил он, “ у меня цемент. Я просто приклею этот шарик, похожий на горошину, к растению помидора, и когда доктор Гилл увидит его, он подумает, что у него горошинка ”.
  
  “Хорошая мысль, Макс. И, конечно же, он будет особенно заботиться об этом ”.
  
  “Да, пока все это не взорвется у него перед носом”, - улыбнулся Макс.
  
  Макс приклеил гранулу к растению помидоров, затем положил цемент обратно в пакет и закрыл пакет. “Теперь, чтобы сбежать с установки”, - сказал он, направляясь к выходу из лаборатории.
  
  “Как, Макс?”
  
  “Не задавай вопросов, 99. У меня есть теория. Но если ее подвергнуть слишком тщательному сомнению, боюсь, я могу обнаружить, что она не сработает”.
  
  “Я ничего не скажу, Макс”.
  
  Они крадучись пробрались по коридору. Вскоре они прочесали помещение, в котором находилась вентиляционная система.
  
  “Теперь, когда я скажу ‘сейчас’, ” сказал Макс, “ мы с тобой будем держаться за конец этой трубы”.
  
  “Эта труба, по которой выходит воздух?”
  
  “Вот именно”.
  
  “Я не понимаю...”
  
  “Пожалуйста, 99, никаких вопросов”.
  
  “Хорошо, Макс”.
  
  Макс протянул руку и повернул маленькое колесико. “Сейчас!” - сказал он.
  
  Он и 99-й схватились за трубу.
  
  “Макс...”
  
  “Это маленькое колесико регулирует давление воздуха”, - объяснил Макс. “Как вы можете видеть, воздух сейчас устремляется в резервуар - верно?”
  
  “Да, я понимаю, Макс. Но...”
  
  “А что происходит, когда вы вдуваете много воздуха в пузырь?” Сказал Макс.
  
  “Ну что ж… он становится больше ”.
  
  “Вы заметите, что пузырьки в резервуаре становятся все больше. Фактически, они становятся такими большими, что резервуар не может их вместить. Итак, что произойдет?”
  
  “Они лопнут”.
  
  Макс покачал головой. “Мыльные пузыри лопнут”, - сказал он. “Но это пластиковые пузыри”.
  
  “Тогда они будут...”
  
  “Верно. Пузырьки будут выталкиваться из этой трубы. Когда это происходит - а-а, вот и один из них сейчас. Ты увидишь, что произойдет”.
  
  С конца трубки медленно выступила пластиковая пленка. При этом она окутала Макса и 99, образовав гигантский пузырь, который окружил их.
  
  “Макс!” - пискнул 99. “Мы внутри пузыря”.
  
  Макс самодовольно кивнул. “Это моя теория”, - сказал он.
  
  “Но, Макс ...”
  
  “Пожалуйста! Не подвергай это сомнению!”
  
  Пузырь внезапно вырвался из трубки. И, увлекаемый воздушным потоком, он поплыл к дверному проему.
  
  “Теперь я понимаю!” - сказал 99-й. “Нас вынесет через выхлопную систему в пузыре”.
  
  “Вот именно”.
  
  “Но, Макс, есть одна вещь, которую я не понимаю...”
  
  “99, нет! Нет, еще нет!”
  
  “Хорошо, Макс”.
  
  Когда гигантский пузырь поплыл к выхлопной системе, доктор Джилл внезапно выбежал из своего кабинета. Он кричал на Макса и 99-го, яростно потрясая кулаком. Но, закрытые пластиковой пленкой, они не могли его слышать.
  
  Разъяренный, доктор Гилл нажал кнопку на своем устройстве.
  
  “Макс! Воздух!” - ахнул 99-й.
  
  “В этом нет необходимости, 99”, - спокойно ответил Макс. “У нас есть запас воздуха внутри этого пузыря. контроль доктора Гилла никак на это не влияет”.
  
  “О”, - ответил 99-й, без паники.
  
  “Помаши на прощание доктору Джиллу”, - улыбнулся Макс.
  
  99 помахал рукой.
  
  Доктор Гилл снова потряс кулаком.
  
  Затем пузырь попал в выхлопную систему, вышел из установки и поднялся к поверхности.
  
  “Макс, это было блестяще”, - выпалил 99-й. “Мы свободны”.
  
  “Не совсем”, - заметил Макс. “Мы все еще внутри пузыря”.
  
  “Разве мы не можем проколоть его?”
  
  “Боюсь, что нет, 99. Это очень толстый, очень прочный пластик ”.
  
  Пузырь выскочил на поверхность и поплыл. Над головой Макс и 99 могли видеть зависший вертолет.
  
  “Макс, мы в ловушке!” - закричал 99-й.
  
  “У меня есть еще одна теория, 99”, - ответил Макс. “А теперь - задавай свой вопрос”.
  
  “Мой вопрос?”
  
  “Помнишь, когда я рассказал тебе свою первую теорию, у тебя возник вопрос по этому поводу?”
  
  “О ... да. Макс, поскольку мы тяжелее пузыря, как он будет парить в воздухе? Разве наш вес не...
  
  В тот момент, когда прозвучал вопрос, пузырь лопнул, уронив Макса и 99 в воду.
  
  “Макс! Что случилось!” - кричал 99-й, барахтаясь в океане.
  
  “Ну, моя вторая теория заключалась в том, что моя первая теория на самом деле не сработала бы”, - объяснил Макс. “Видите ли, это то, что происходит, когда у человека есть теория, и его теория подвергается сомнению. Оказалось, что это неправильно - и его пузырь лопается ”.
  
  99 вздрогнул. “Макс... Предположим, твоя первая теория была верна!” - сказала она.
  
  “Даже не думай об этом”, - ответил Макс. “В этом случае мы все еще были бы заперты там, внизу, в установке. И, что еще хуже, у нас на ужин были бы морские водоросли!”
  
  Вертолет теперь завис прямо над ними.
  
  “Я сбрасываю лестницу!” Звонил Лэнс Чалфонт.
  
  “Выбрасывай!” Ответил Макс.
  
  Лэнс Чалфонт выбросил лестницу в открытый дверной проем. Она упала в воду и сразу же затонула.
  
  “Это надо мной подшутили!” Лэнс Чалфонт заулюлюкал. “Я должен был держаться за другой конец!”
  
  “Что ж, живи и учись!” Крикнул Макс в ответ. “Попробуй еще раз с чем-нибудь другим!”
  
  “Я брошу веревку”, - ответил Лэнс Чалфонт.
  
  “Выбрасывай! Но сначала привяжи к чему-нибудь другой конец!”
  
  “Попался, парень!”
  
  Лэнс Чалфонт на мгновение исчез из отверстия, затем появился снова, держа в руках моток веревки. Он выбросил его за дверь.
  
  Макс поймал веревку и потянул, пробуя на прочность свой вес. Веревка поддалась. Корзина для пикника влетела в отверстие, упала по воздуху, нанесла Максу скользящий удар по голове, затем исчезла под поверхностью.
  
  “Дай угадаю, к чему ты привязал веревку”, - крикнул Макс.
  
  “Я сделал что-то не так, мальчик?”
  
  “Принеси другую веревку”, - крикнул Макс. “Привяжите его к чему-нибудь, что закреплено на якоре. Привяжите его к сиденью!”
  
  “Я привяжу его к твоему сиденью!” - Крикнул в ответ Лэнс Чалфонт. “Если я собираюсь потерять место, я не хочу, чтобы оно было моим. Вот так мы, безмолвные птицеловы, летаем, знаете ли, рядом со своими местами”.
  
  “Мы тонем!” - Взревел Макс. “Поторопись!”
  
  “Попался, парень!”
  
  Лэнс Чалфонт снова исчез из виду. Затем, секунду спустя, он появился снова и выбросил вторую веревку из отверстия.
  
  Макс протестировал его и нашел твердым.
  
  “Сначала леди секретные агенты”, - сказал Макс, передавая веревку 99.
  
  Через несколько минут они снова поднялись на борт вертолета.
  
  “Посадил свой горошек?” - Спросил Лэнс Чалфонт.
  
  “Действительно, мы это сделали”, - улыбнулся Макс. “Теперь перейдем к следующему пункту назначения. А это... - Он открыл черную сумку и достал оттуда пачку бумаг. “... учебная школа KAOS в Швейцарии”, - объявил он. “Ланс, как ты думаешь, ты сможешь найти Швейцарию?”
  
  “Конечно. Это то самое место с этими высокими прериями”.
  
  “Ты имеешь в виду горы”.
  
  “Это так они называются? Неудивительно, что они не знали, о чем я говорил в тот день, когда я вернулся в аэропорт без своего самолета! Я сказал им, что попал в высокогорную прерию. Они смотрели на меня так, словно у меня были надеты элероны задом наперед. Я думаю, мы просто не общались ”.
  
  “Вероятно, так оно и было”, - кивнул Макс.
  
  “Ну, вот и ничего не происходит!” Лэнс Чалфонт просиял, направляя вертолет в ту сторону, где, по его предположению, могла находиться Швейцария.
  
  “Макс, разве ты не должен доложить?” - спросил 99-й.
  
  “Хорошая идея, 99”.
  
  Макс снял ботинок, вылил из него океанскую воду, затем набрал номер.
  
  Оператор: Макс! Прекрати это!
  
  Макс (озадаченно): Что я сделал, Оператор?
  
  Оператор: Вы облили меня водой с ног до головы! Это лилось из моего приемника!
  
  Макс: Извините за это, Оператор. Соедините меня, пожалуйста, с Шефом прямо сейчас.
  
  Оператор: Это платье стоит 7,95 доллара! Он испорчен!
  
  Макс: Я куплю тебе новое платье, Оператор.
  
  Оператор: С помощью чего? Ты даже не можешь забрать свои сверхурочные. Знаешь, они все еще должны тебе 1,74 доллара.
  
  Макс: Хорошо, Оператор. Запишите это на счет - на счет Контролера.
  
  Шеф: Я слышал это, Макс. Ты не уполномочен включать платья в счет за телефон.
  
  Макс: Тогда как насчет этого, шеф? Оператор может списать ее новое платье с нашего телефонного счета, и когда я вернусь в штаб-квартиру, вы можете сообщить мне, что списание платьев с телефонного счета запрещено и что вы собираетесь вычесть это из моей зарплаты.
  
  Шеф: Это может быть решением, Макс. Оператор, как вам это кажется?
  
  Оператор: Я сделаю это. Так что не удивляйтесь, когда увидите в своем телефонном счете плату за платье стоимостью 20 долларов.
  
  Макс: платье за 20 долларов, Оператор? Ты сказала, что это платье стоило 7,95 доллара.
  
  Оператор: 12,05 доллара за душевные страдания. Я сижу здесь в мокром платье.
  
  Макс: О.
  
  Шеф: У тебя есть что сообщить, Макс?
  
  Макс: Да, шеф, я могу доложить, что 99-й и я успешно установили вторую взрывчатку. И сейчас мы направляемся в учебную школу KAOS, чтобы заложить третье взрывное устройство. Как тебе такой вариант действий, шеф?
  
  Шеф: Не совсем хорошо, Макс. Агент KAOS уже заложил свою вторую и третью взрывчатку и находится на пути к четвертой установке.
  
  Макс (огорченно): Вы уверены, шеф?
  
  Шеф: Ну, агент KAOS был замечен ускользающим из нашего арсенала подводного оружия и нашей школы подготовки.
  
  Макс: Но вы уверены, что он направляется к нашей четвертой установке? Может быть, он остановится пообедать.
  
  Шеф: Это возможно, Макс. Может быть, вы с 99 сможете пропустить обед и, таким образом, наверстать упущенное.
  
  Макс: Прекрасно. Это как раз подходит, шеф. Так уж получилось, что Лэнс Чалфонт все равно выбросил корзину для пикника в океан.
  
  Шеф: Удачи, Макс!
  
  Макс: Спасибо, шеф.
  
  Оператор: И, Макс, позаботься о нашей обуви. Не наступайте ни на какие высокие прерии.
  
  Макс повесил трубку.
  
  
  6
  
  
  “Вот она дует!” - Воскликнул Лэнс Чалфонт.
  
  Макс и 99-й выглянули в переднее окно. “Да, это она, это учебная школа KAOS, все верно”, - сказал Макс.
  
  Внизу, на вершине горы, они увидели комплекс увитых плющом каменных зданий, окруженных высокой каменной стеной. Они могли видеть, как студенческие агенты KAOS передвигаются по территории.
  
  “Конечно, это меня удивляет”, - сказал Лэнс Чалфонт. “Вы посещаете тренировочную школу, парень ожидает увидеть много поездов. Как ты думаешь, где они их хранят? Внизу?”
  
  “Я думаю, ты придаешь неправильное значение термину ‘поезд’, ” сказал Макс. “В данном случае обучать означает инструктировать. В этой школе молодых людей обучают - или инструктируют - методам, используемым KAOS. Когда они заканчивают учебу, они становятся полностью подготовленными агентами KAOS. Теперь ты понимаешь?”
  
  “Почти”, - ответил Лэнс Чалфонт. “Есть только одна вещь, которой я не понимаю. Где они держат поезда?”
  
  “Полагаю, внизу”, - ответил Макс. Он повернулся к 99. “Ну, каким-то образом мы должны проникнуть в эту школу, ” сказал он, “ Но сначала мы должны перебраться через стену. И поскольку мы оставили наш складной шест там, в пустыне, мы столкнулись с немного липкой калиткой. У тебя есть какие-нибудь предложения?”
  
  “А не мог бы Лэнс Чалфонт посадить нас внутри?” - спросил 99-й.
  
  “Слишком шумно”, - ответил Макс. “Мы были бы обязаны привлечь к себе внимание”.
  
  “Мы могли бы проскользнуть внутрь”, - сказал Лэнс Чалфонт. “Чтобы скользить, вы просто выключаете двигатель и скользите”.
  
  “Это идея”, - ответил Макс. “В любом случае, это было бы тихо”.
  
  “Они не зря называют меня молчаливым птицеловом”, - сказал Лэнс Чалфонт.
  
  Макс указал. “Видишь это свободное пространство за тем большим зданием?” - сказал он Лансу Чалфонту. “Не могли бы вы направить вертолет вниз, в это пространство?”
  
  “Точно не знаю”, - ответил Лэнс Чалфонт. “Я никогда раньше не скользил по этому ящику. Каждый раз, когда я выключал двигатель и пытался скользить, он просто падал прямо с неба -бабах!”
  
  “Как камень?” - Спросил Макс.
  
  “Ага. Прямо как израненный камень.”
  
  “В таком случае, нам лучше подумать о чем-нибудь другом”, - сказал Макс.
  
  “Макс, почему бы нам не прыгнуть с парашютом?” - спросил 99-й.
  
  “Подожди минутку! У меня только что появилась идея!” Сказал Макс. “Мы прыгнем с парашютом!”
  
  “Макс , это умно!” - зааплодировал 99-й.
  
  Макс и 99 надели парашюты, затем встали в открытом дверном проеме.
  
  “Наведи курсор прямо на то свободное пространство за тем большим зданием”, - сказал Макс Лансу Чалфонту. “Мы не хотим приземляться среди студентов. Они могут что-то заподозрить.”
  
  “Я зависаю”, - ответил Лэнс.
  
  “Сейчас же!” Макс плакал.
  
  Лэнс Чалфонт накренил вертолет, и Макс с 99-м вывалились наружу и понеслись к земле. Мгновение спустя их парашюты открылись.
  
  Пока они неторопливо плыли вниз, бок о бок, Макс открыл черную сумку.
  
  “Давайте посмотрим, что говорится в старом информационном бюллетене”, - сказал он, доставая пачку бумаг.
  
  “Макс, я не думаю, что мы приземлимся в этом свободном пространстве”, - сказал 99, глядя вниз.
  
  “О, мы все сделаем правильно”, - ответил Макс, просматривая информационный бюллетень. “Давайте посмотрим сейчас… здесь говорится, что учебной школой KAOS управляет Профессор. Он...”
  
  “Какой профессор, Макс?”
  
  “Нет, не профессор Кто. Просто ‘Профессор’. У него нет фамилии. Согласно информационному бюллетеню, профессор поступил на преподавательский состав школы, когда был молодым человеком. Тогда его звали доцент.”
  
  “Макс...”
  
  “Да, 99?”
  
  “Макс, может быть, его фамилия ‘Профессор’, а его имя ‘Тот’. Возможно, когда он был моложе, он использовал свое второе имя ‘Ассистент’. Но потом, когда он получил повышение, он просто отказался от второго имени. Это объяснило бы...”
  
  “99-й - если ты не возражаешь...”
  
  “Прости, Макс”.
  
  “Чтобы продолжить”, - продолжил Макс. “С тех пор как профессор поступил в школу молодым человеком, он никуда не отлучался. В результате у него нет личных знаний об изменениях, которые произошли во внешнем мире. Когда ему говорят об этих изменениях, он довольно часто издевается. Другими словами, профессор отвергает настоящее и боготворит прошлое ”.
  
  “Макс...”
  
  “Больше никаких глупых спекуляций на фамилии профессора, 99”.
  
  “Нет, Макс. Я просто хотел сказать тебе, что мы приближаемся к земле ”.
  
  Макс посмотрел вниз. “Как тебе это нравится!” - сказал он с отвращением. “Кто-то перенес школу. Мы спускаемся за стену!”
  
  “Я не думаю, что кто-то перенес школу, Макс. Я думаю...”
  
  “99, сейчас не время обсуждать детали. Приготовьтесь к посадке!”
  
  Макс и 99-я ударились о землю одновременно. 99-я грациозно перекатилась, встала на ноги и начала сдувать парашют, используя стропы. Тем временем Макс грациозно перекатился, но немного переборщил, и поднялся, стоя на голове, после чего приземлился плашмя на спину. Секунду спустя парашют настиг его и окутал. Макс изо всех сил пытался освободиться от ярдов нейлоновой ткани. Чем больше он боролся, тем больше запутывался.
  
  “Макс ... с тобой все в порядке?” - позвал 99-й.
  
  “Я буду с тобой через секунду, 99. Я переупаковываю свой парашют”.
  
  “Изнутри, Макс?”
  
  “Никто не любит игольщиков, 99”.
  
  “Прости, Макс”.
  
  Мгновение спустя Макс выполз из-под края парашюта. Он поднялся на ноги и отряхнулся. “Пусть это будет тебе уроком, 99”, - сказал он. “Это была прекрасная демонстрация того, как не следует приземляться с парашютом. Я надеюсь, ты был внимателен ”.
  
  “Я многому научился, Макс”, - кивнул 99-й.
  
  “А теперь перейдем к школе”, - сказал Макс.
  
  “В какую сторону отсюда, Макс? Мы приземлились так далеко, что я этого не вижу ”.
  
  Макс указал вверх. “Это прямо под тем вертолетом”, - сказал он. “Очевидно, ветер сбил нас с курса. Пойдем, 99-й?”
  
  Они пробрались через подлесок, направляясь в сторону школы.
  
  “Макс, почему бы нам не воспользоваться дорогой?” - спросил 99.
  
  “Секретный агент всегда приближается к цели через подлесок, 99. Ты когда-нибудь смотришь телевизор?”
  
  “Макс, не могли бы мы воспользоваться дорогой, пока не подъедем немного ближе? Тогда мы могли бы срезать путь через подлесок.”
  
  Макс остановился и выглядел задумчивым. “Я не могу придумать ни одного правила, которое это нарушило бы”, - сказал он наконец. “Мы сделаем это”.
  
  Добравшись до дороги, они снова двинулись в направлении школы, используя зависший вертолет в качестве ориентира.
  
  Макс улыбнулся. “Мне только что пришло в голову кое-что очень забавное, 99”, - сказал он.
  
  “Что это, Макс?” - спросил я.
  
  “Я просто подумал, что, хотя мы еще даже не поступили в школу, мы уже отчисляемся”.
  
  “Прошу прощения, Макс?”
  
  “Мы выпрыгнули из вертолета на парашютах”, - объяснил Макс. “Мы отсеянные”. Он одобрительно усмехнулся.
  
  “Разве это не заставило бы нас выпрыгнуть из игры, Макс?”
  
  “99, ты не понимаешь. Это игра слов. Парашюты. Школа. Отсевы”.
  
  “Но ты сам сказал, что мы прыгнули”.
  
  “Не бери в голову, 99-й”.
  
  Вскоре показалась стена. Макс и 99 снова забрались в подлесок.
  
  “Здесь повсюду охранники”, - сказал Макс. “Я бы сказал, грубо говоря, что проникнуть внутрь стены абсолютно невозможно”.
  
  “Но, Макс, мы должны. От этого зависит судьба Контроля”.
  
  Макс вздохнул. “Ну, может быть, что-то придет само по себе”.
  
  “Макс! Смотри! Вот и все. Те двое молодых людей, идущих по дороге.”
  
  Макс посмотрел. “Я знал, что что-нибудь произойдет”, - сказал он. “Это всегда показывают по телевизору”.
  
  “Они направляются к школе, Макс. И они идут по дороге, у всех на виду. Это должно означать, что их ждут, что у них не возникнет никаких проблем с проникновением ”.
  
  Глаза Макса сузились. “Если ты присмотришься повнимательнее, 99, ” сказал он, - ты увидишь, что эти молодые люди идут по дороге у всех на виду. Я бы зашел так далеко, что предположил, что их ждут, и у них не возникнет никаких проблем с тем, чтобы попасть внутрь ”.
  
  “Макс, я думаю, ты прав”.
  
  “Что еще я должен думать, 99-й?”
  
  “Макс, я думаю, ты думаешь, что если мы устроим им засаду, то сможем занять их места и проникнуть внутрь стены без каких-либо проблем!”
  
  “99, я думаю, что то, что ты думаешь, что я думаю, правильно”.
  
  Когда двое молодых людей приблизились, Макс и 99-й вытащили свои пистолеты, затем вышли из подлеска и столкнулись с ними.
  
  “Приветствую”, - сказал Макс. “Вы направляетесь в учебное заведение KAOS, молодые люди?”
  
  Двое молодых людей обменялись взглядами. Затем высокий ответил: “Вы из комитета по встрече?”
  
  “Можно сказать и так”, - кивнул Макс. “Теперь, если ты просто отойдешь в подлесок...”
  
  “Это что-то вроде посвящения в братство?” - спросил тот, что пониже ростом, из двух молодых людей.
  
  “Можно сказать и так”, - ответил Макс.
  
  “Вы, вероятно, собираетесь связать нас, заткнуть нам рты кляпами и оставить здесь, в подлеске”, - улыбнулся более высокий молодой человек. “Таким образом, мы опоздаем с отчетом в школу, и школьные власти сурово накажут нас”.
  
  “Да, можно сказать...”
  
  “Отличная шутка над нами!” - захохотал младший из молодых людей.
  
  “Это довольно забавно”, - улыбнулся Макс. “А теперь, не могли бы вы отойти в подлесок, пожалуйста?”
  
  Молодые люди нетерпеливо нырнули в подлесок.
  
  “Сначала свяжи и заткни мне рот кляпом”, - сказал более высокий из молодых людей. “Я выше, чем он”.
  
  “Нет, сначала я!” - сказал тот, что пониже ростом, из молодых людей. “Может, он и выше меня, но я ниже его”, - говорит она.
  
  “Теперь, теперь, давай будем честны”, - сказал Макс. “Мы свяжем тебя и заткнем тебе рот кляпом одновременно. Я свяжу тебя и заткну рот кляпом, - сказал он высокому. “И моя когорта здесь свяжет тебя и заткнет рот кляпом”, - сказал он коротышке.
  
  “А не могло быть наоборот?” сказал высокий. “Похоже, она быстрее завязывает и затыкает рот, чем ты”.
  
  “Послушайте, ” раздраженно сказал Макс, “ если мы собираемся долго препираться по этому поводу, мы просто отменим все это”.
  
  Двое молодых людей тут же замолчали.
  
  Макс и 99 связали их и заткнули им рты кляпами, затем забрали их удостоверения личности.
  
  “Согласно этому удостоверению личности, ” сказал Макс, “ теперь я Рональд Дж. Мэйси, VII. Кто ты, 99-й?”
  
  “Арбутнот Л. Гимбел, Макс”.
  
  “Хммм... Неудивительно, что они не слишком хорошо ладили”.
  
  Макс и 99 вернулись на дорогу, оставив двух молодых людей в подлеске, и подошли к воротам. Охранник поднял свой мушкет и приказал им остановиться.
  
  “Мушкет?” Сказал Макс.
  
  “Профессор вооружает нас новейшим оружием”, - объяснил охранник, изучая удостоверения личности Макса и 99-го. “На следующей неделе мы получим охотничьи ножи”.
  
  “Все ли бумаги в порядке?” - Спросил Макс.
  
  “Они выглядят нормально”, - ответил охранник. “За исключением того, что на этом Кардане пол обозначен как ‘мужской’. Это не могло быть правильно. Могло бы это?” - обратился он к 99.
  
  “Небеса, нет”, - сказал 99.
  
  “Я так не думал”, - сказал охранник. “Тебе лучше бы это изменить”.
  
  “Уже слишком поздно”, - ответил 99-й. “Я была женщиной всю свою жизнь”.
  
  “Он имеет в виду сменить документ, удостоверяющий личность”, - сказал Макс.
  
  “Нет, это было не то, что я имел в виду”, - сказал охранник. “Но это, вероятно, идея получше, чем то, что я имел в виду”. Он вернул удостоверения личности Максу и 99-му. “Передайте Мейси и Гимбелу”, - сказал он.
  
  Макс и 99 вошли на территорию школы. Мгновенно на них набросились дюжина или больше молодых людей, одетых в куртки в красную и белую полоску. На лацканах пиджаков были круглые металлические пуговицы, которые идентифицировали молодых людей как “Старших” студентов.
  
  “Вы двое первокурсники, не так ли?” - спросил лидер старшекурсников.
  
  “Это верно. Это наш первый день в школе, ” ответил Макс.
  
  “Тогда тебе лучше начать правильно, соблюдая правила”, - сказал лидер. “Первое правило таково: всякий раз, когда ты видишь старшего, вытягивайся по стойке смирно и выворачивай карманы наизнанку”.
  
  “Это отличное правило”, - сказал Макс. “Я уверен, что оно основано на тщательном рассмотрении и здравом суждении, даже если это звучит немного по-идиотски”.
  
  “На самом деле, это очень разумно”, - сказал лидер. “Когда вы выворачиваете карманы наизнанку, все деньги падают на землю. Мы их подбираем. Так мы поддерживаем развлечения для пожилых ”.
  
  “Ты имеешь в виду фонд для пожилых”, - поправил Макс. “Вроде Общественного фонда.. благотворительность”.
  
  “Не совсем”, - сказал лидер. “The Senior Fun используется для финансирования пожилых людей, когда они отправляются в город немного поразвлечься”. Он протянул руку. “Раскошеливайтесь”.
  
  Макс полез в карман, достал доллар и опустил его в руку.
  
  99 сделал то же самое.
  
  “Продолжайте!” - скомандовал лидер.
  
  Макс и 99 продолжили, направляясь к тому, что выглядело как административное здание.
  
  “А теперь, - сказал Макс, - все, что нам нужно сделать, это найти какое-нибудь место, чтобы заложить взрывчатку, затем мы можем развернуться и маршировать обратно через ворота”.
  
  “Кажется, здесь нет подходящего места, Макс”.
  
  “Не волнуйся. Мы найдем...”
  
  Вторая группа молодых людей высыпала из административного здания. Их вел молодой человек с короткой стрижкой ежиком и исключительно серьезным выражением лица. Внезапно заметив Макса и 99-го, он остановил группу, затем подошел к ним.
  
  “Я Фрэнк Сэдвелл”, - сказал он, сердито глядя. “Я старший первокурсник. Разве вы двое не тоже первокурсники?”
  
  Макс представился сам и 99, используя их вымышленные имена. “Мы как раз направлялись в административное здание, чтобы посадить... то есть зарегистрироваться”, - сказал Макс.
  
  “Ты можешь сделать это позже”, - отрезал Сэдвелл. “Прямо сейчас все первокурсники должны собраться в аудитории. Мы должны услышать приветственное слово профессора”.
  
  “Да, это то, что я сказал, мы направлялись в аудиторию, чтобы услышать приветственное слово профессора”, - сказал Макс.
  
  “Падай!” - Рявкнул Фрэнк Сэдвелл.
  
  Макс и 99 присоединились к группе, затем Сэдвелл повел ее в сторону аудитории.
  
  “Вероятно, мы найдем какое-нибудь место по пути, чтобы заложить взрывчатку”, - сказал Макс 99.
  
  “Осторожно, Макс. Что Фрэнк Сэдвелл наблюдает за тобой. Я думаю, он что-то подозревает.”
  
  “Невозможно”, - сказал Макс. “Наши личности для прикрытия идеальны”.
  
  Сэдвелл отступил в тыл строя, рядом с Максом и 99-м номером. “Мы встречались раньше?” - подозрительно сказал он Максу. “Вы кажетесь мне знакомым”.
  
  “Ты много времени проводишь в Майами-Бич?” - Спросил Макс.
  
  “Никогда там не был”.
  
  “Тогда, может быть, это все”, - сказал Макс. “У меня тоже нет”.
  
  “Это твое лицо”, - сказал Сэдвелл, его глаза сузились. “Где-то я уже видел это раньше”.
  
  “Должно быть, это было прямо там, где сейчас”, - ответил Макс. “Он не слишком много передвигается”.
  
  “Картинка. Мне кажется, я видел твою фотографию.”
  
  “Может быть, в ежегоднике моего класса в старших классах?”
  
  “Я не читаю ежегодники”, - коротко ответил Сэдвелл. “Мое чтение ограничено плакатами ‘Разыскивается’. Я стараюсь быть в курсе личностей всех агентов Контроля. Вот как я попал в эту школу. Я получил стипендию за превосходное знание плакатов ‘Разыскивается’ ”.
  
  “Ну, ты не мог видеть мою фотографию на плакате ‘Разыскивается’”, - отметил Макс. “Если бы я был агентом Контроля, что бы я делал в школе KAOS? У Контроля есть своя школа подготовки, ты же знаешь. Простая лояльность к организации потребовала бы, чтобы я проходил там свое обучение ”.
  
  Сэдвелл на мгновение задумался над этим, затем, не комментируя, вернулся во главу формирования.
  
  “Макс, я не думаю, что он был убежден”, - сказал 99-й.
  
  “Конечно, он был. Простая логика делает это каждый раз. Его сомнения были полностью развеяны”.
  
  “Если ты так говоришь, Макс”.
  
  Они промаршировали в аудиторию, затем, по команде Сэдвелла, расселись.
  
  Мгновение спустя на сцену, прихрамывая, вышел капризного вида старик. Он посмотрел поверх очков на первокурсников. Затем он заговорил. “Меня зовут, как вы, наверное, знаете, профессор”, - сказал он. “Мое первое имя - Тот. Но вы можете называть меня Профессором. Пока вы здесь, в тренировочной школе KAOS, я буду для вас отцом, матерью, братом, сестрой, тетей, дядей, двоюродным братом и племянником. И если ты переступишь черту, я буду обращаться с тобой точно так же, как поступили бы отец, мать, брат, сестра, тетя, дядя, двоюродный брат или племянник. Я тебя хорошенько отшлепаю и отправлю спать без десерта ”.
  
  Последовали одобрительные возгласы - и несколько слез - от первокурсников.
  
  “Есть какие-нибудь вопросы?” Спросил Профессор.
  
  Поднялся первокурсник. “Что у нас сегодня на десерт?” - спросил он.
  
  “Вы никогда не узнаете, молодой человек”, - ответил профессор. “За то, что допрашиваете меня, вы будете отправлены спать без десерта. Итак, есть еще вопросы?”
  
  Больше не было вопросов.
  
  “Вы - яркая группа”, - улыбнулся профессор. “Очевидно, что группа, которая не задает вопросов, - это группа, которая знает ответы на все. А теперь, ” продолжил он, - мы покинем аудиторию, и я проведу вас по классам”.
  
  Профессор, прихрамывая, спустился со сцены, затем заковылял к дверному проему.
  
  Фрэнк Сэдвелл призвал группу к вниманию. Затем он повел первокурсников за профессором.
  
  “99-й, ищи место, чтобы заложить взрывчатку”, - прошептал Макс.
  
  “Макс, здесь просто нет места на территории. Нам придется подождать, пока мы не попадем внутрь”.
  
  Макс вздохнул. “Это означает, что нам придется выслушать скучную лекцию”.
  
  “Может быть, нам повезет, Макс. Может быть, мы найдем место, чтобы заложить взрывчатку, прежде чем доберемся до класса ”.
  
  С профессором, все еще ковыляющим впереди, первокурсники вошли в другое здание.
  
  “Макс! Смотри!” - сказал 99-й. “Впереди. Там есть стол. А на столе стоит ваза с цветами.”
  
  “Да. Очень мило, ” ответил Макс. “Маргаритки, не так ли?”
  
  “Я имею в виду, Макс, что ты можешь бросить взрывчатку в вазу”.
  
  “Хорошая мысль, 99”.
  
  Когда группа приблизилась к столу, Макс полез в черную сумку и достал таблетку.
  
  Однако в этот самый момент Профессор поравнялся со столом. “Стой!” - прохрипел он.
  
  Группа остановилась.
  
  “Золотарник!” Профессор пришел в ярость, указывая на цветы в вазе. “Золотарник ужасно помогает от моей сенной лихорадки!”
  
  Фрэнк Сэдвелл подбежал, поднял вазу со стола, а затем разбил ее об пол. “Фрэнк Сэдвелл, старший первокурсник, к вашим услугам, сэр!” - отдал он честь.
  
  Профессор широко улыбнулся. “Ты мне нравишься, Сэдвелл”, - сказал он. “Ты разбиваешь красивую вазу”.
  
  Сэдвелл снова отдал честь. “Мое единственное желание - верно служить вам, сэр!”
  
  “С этого момента, ” сказал Профессор, “ вы можете называть меня ‘Тот’.”
  
  Сэдвелл еще раз отдал честь. Затем, по-прежнему во главе с профессором, группа продолжила.
  
  “Очень жаль, Макс”, - посочувствовал 99-й.
  
  “Да”, - нахмурился Макс. “Я ненавижу вот так ошибаться. Я был уверен, что это были маргаритки ”.
  
  “Макс! Смотри!”
  
  “Опять 99-й?”
  
  “Впереди, Макс. Там есть каучуковое дерево. Видите - посажен в ту деревянную кадку. Ты можешь бросить гранулу в ванну!”
  
  “Хорошая мысль, 99-й!”
  
  Когда они подошли к каучуковому дереву, Макс взяла в ладонь гранулу, готовясь бросить ее в кадку.
  
  Но в этот момент Профессор крикнул: “Стойте!”
  
  Группа подъехала.
  
  “Золотарник!” Профессор пришел в ярость, указывая на каучуковое растение. “Золотарник ужасно помогает от моей сенной лихорадки!”
  
  Фрэнк Сэдвелл бросился вперед, поднял ванну над головой, затем уронил ее на пол, разбив вдребезги.
  
  Профессор широко улыбнулся. “То, что я сказал раньше, имеет двойное значение, Сэдвелл”, - сказал он. “За исключением того, что теперь ты можешь называть меня ‘Ти Пи’.”
  
  “Спасибо, Т.П.”, - Сэдвелл поморщился.
  
  “Вперед!” - Прохрипел Профессор.
  
  “Опять очень плохо, Макс”, - сказал 99-й.
  
  “Очень плохо? 99, неужели ты не понимаешь, что это значит? Я был оправдан. Если Профессор не отличит каучуковое дерево от золотарника, то он наверняка не отличит золотарник от маргаритки. Я был прав в первый раз.”
  
  “Но, Макс, ты же не посадил горошину”.
  
  “99-й, бывают моменты, когда мужчина предпочел бы быть правым, чем сеятель гороха”.
  
  Несколько секунд спустя профессор привел первокурсников в большой класс. В классе шло заседание. Но преподаватель с радостью предоставил слово профессору.
  
  “Это наш продвинутый курс владения оружием”, - сказал профессор первокурсникам. “Это не значит, что класс продвинутый. На самом деле, класс отстал. Это усовершенствованное оружие. Это понятно?”
  
  “Совершенно ясно”, - ответил Макс.
  
  “Сегодня без десерта для вас”, - отрезал Профессор. “Хороший первокурсник говорит только тогда, когда к нему обращаются”. Он снова обратился к группе. “Оружие, которое вы видите в этом классе, - сказал он, - это оружие, доступное агентам KAOS для борьбы с агентами Контроля. Каждая модель представляет собой новое научное достижение. Оружие отправляется нам отделом исследований и разработок KAOS. И после того, как я модифицирую оружие, оно используется студентами для тренировок. Есть ли какие-либо вопросы?”
  
  Первокурсники хранили молчание.
  
  “Должен быть вопрос”, - настаивал Профессор. “Держу пари, никто из вас не знает, что значит ‘модифицированный’. Кто знает, что это значит?”
  
  Ни одна рука не поднялась.
  
  “Тогда почему ты не задаешь вопросов!” Профессор был в ярости.
  
  Макс поднял руку. “У меня вопрос, сэр”.
  
  “Хах! Поймал тебя!” Профессор хитро ухмыльнулся. “За это ты останешься сегодня без десерта. Разве я не говорил тебе - никаких вопросов!”
  
  “Ты забрала мой сегодняшний десерт раньше”, - отметил Макс.
  
  “Не будь придирчивым”, - сказал профессор. “Никому не нравятся придирчивые люди. И, просто чтобы показать вам, какой я сердечный, добрый, сострадательный человек, я позволю вам съесть ваш десерт сегодня вечером, а также отвечу на ваш вопрос. ‘Модифицированный’ означает измененный.”
  
  “Означает ли это, сэр, - сказал Фрэнк Сэдвелл, - что после того, как R & D разработает это научное оружие, вы измените его?”
  
  Профессор улыбнулся ему. “Мне нравятся мальчики, которые задают вопросы”, - сказал он. “Да, вот что это значит. Дело в том, что исследования и разработки разрушают это оружие множеством новомодных приспособлений. На них нельзя положиться. Это моя работа, как я ее вижу, - привить им Надежность после того, как R & D исключит это. Это ответ на твой вопрос?”
  
  “Совершенно верно, сэр”, - с несчастным видом ответил Фрэнк Сэдвелл.
  
  “Ты сокровище, парень”, - улыбнулся профессор. Он еще раз обратился ко всей группе. “Я собираюсь продемонстрировать кое-что из этого оружия”, - сказал он, озорно ухмыляясь. “И мне понадобится доброволец, кто-то, кто возьмет на себя роль агента Контроля, жертвы. Кто мог бы притвориться агентом Контроля?”
  
  Первокурсники стояли неподвижно и молчали.
  
  “Это не повредит”, - озорно хихикнул Профессор.
  
  Фрэнк Сэдвелл сделал шаг назад.
  
  “Не ты, дорогой мальчик”, - сказал профессор. “Я бы не хотел причинить тебе боль”.
  
  “Я отступил назад, сэр. Это равносильно тому, чтобы дважды отклонить приглашение”.
  
  “Хорошая мысль, парень. Это может быть опасно”. Он снова обратился к группе. “Приходите сейчас - доброволец”.
  
  Фрэнк Сэдвелл шагнул вбок, встав прямо за спиной Макса.
  
  “Конечно, один из вас мог бы притвориться, хотя бы на несколько минут, агентом Контроля”, - настаивал профессор.
  
  Толкнутый сзади, Макс, спотыкаясь, двинулся вперед.
  
  “О, ты думаешь, что мог бы стать агентом Контроля, не так ли?” - Подозрительно спросил Профессор. “Честно говоря, я считаю это немного подозрительным. Ни один первокурсник KAOS, который чего-то стоил, никогда бы не захотел быть агентом Контроля - даже понарошку ”.
  
  “Меня толкнули”, - объяснил Макс.
  
  Профессор погрозил группе пальцем. “Наш доброволец только что проиллюстрировал очень важный момент”, - сказал он. “Никогда не верьте ничему, что говорит агент Контроля. Я никогда не видел, чтобы это подводило. Когда агент Контроля вызывается добровольцем, каждый раз он будет утверждать, что его толкнули ”. Он посмотрел мимо Макса на Фрэнка Сэдвелла. “Разве это не так, мальчик?”
  
  “Грязные псы”, - мрачно согласился Фрэнк Сэдвелл.
  
  
  7
  
  
  “Важно то, что теперь у нас есть жертва, кто-то, кто возьмет на себя роль вражеского агента”, - сказал профессор. Он оглядел Макса с ног до головы. “Ты выглядишь немного знакомой”, - сказал он. “Не видел ли я тебя где-нибудь раньше?”
  
  “Да, сэр. Ты видел меня прямо здесь, ” ответил Макс. “И каждый раз ты забирал мой десерт”.
  
  “Если ты такой ученик, ты заслуживаешь всего, что с тобой происходит”. Он подошел к столу инструктора и взял оружие, пистолет. “Это...” - начал он.
  
  Но в этот момент в комнату вошел старшекурсник, и все первокурсники вытянулись по стойке смирно, прерывая его.
  
  Старший начал совершать обход с протянутой рукой. “Извините, сэр”, - сказал он профессору. “Просто собираю деньги для Развлечения Старших”.
  
  “Совершенно нормально”, - улыбнулся Профессор. “Традиция важнее образования. И не забудь о моей десятипроцентной надбавке.
  
  Как только старший закончил собирать деньги, он отдал честь профессору, сунул ему свою десятипроцентную долю и удалился.
  
  “И на этом наш урок по оружию заканчивается”, - обратился профессор к классу.
  
  Фрэнк Сэдвелл выступил вперед. “Извините меня, сэр”, - сказал он. “Но вы еще не продемонстрировали оружие”.
  
  Профессор выглядел удивленным. “А я нет? Ты уверен?”
  
  Сэдвелл указал на Макса. “Вражеский агент все еще жив”, - отметил он.
  
  “Снитч!” Макс зашипел.
  
  “Клянусь Гарри, ты прав”, - сказал профессор. “Вот он, стоит там, прямой, как бобовый стебель. Этого не могло бы быть - даже если бы я продемонстрировал оружие. Что ж ... мы это исправим.” Он снова взял пистолет. “Этот маленький предмет был прислан нам совсем недавно компанией R & D”, - сказал он. “Это электронный пистолет. И, согласно исследованиям и разработкам, при выстреле он парализует врага, замораживая клетки его мозга ”.
  
  Первокурсники зааплодировали.
  
  “Вы не в порядке!” Рявкнул профессор. “Это самая нелепая вещь, о которой я когда-либо слышал - пистолет, который замораживает клетки мозга человека!”
  
  Первокурсники засвистели.
  
  “Так-то лучше”, - улыбнулся Профессор. “Мы не хотим поощрять этих пернатых в R & D. Я все равно этого не хочу. Вот почему я модифицировал этот пистолет. Я достал все эти маленькие штуковины, которые были у них внутри, и добавил немного старой доброй надежности ”.
  
  Снова раздались одобрительные возгласы.
  
  “Сейчас я продемонстрирую”, - сказал Профессор, повернувшись к Максу. Он направил пистолет прямо на него.
  
  “Ты уверен, что это безвредно?” Обеспокоенно сказал Макс.
  
  “Что бы это было за оружие, если бы оно было безвредным?” Профессор зарычал. “Ты говоришь, как те пернатые из R & D.”
  
  “Но ты подумал о последствиях?” Сказал Макс. “Если этот пистолет не безвреден, вы можете потерять новичка”.
  
  “Наши классы все равно слишком большие”, - ответил профессор. “Это один из способов уменьшить их до нужного размера”. Он снова прицелился из пистолета.
  
  Но в этот момент в комнату вошел еще один выпускник. Первокурсники вытянулись по стойке смирно. И Макс вытянулся по стойке смирно и пригнулся.
  
  “Извините меня, сэр”, - обратился старший к профессору. “Просто собираю деньги для Развлечения Старших”.
  
  “Продолжайте”, - улыбнулся профессор. “На обычных условиях, конечно”.
  
  “Конечно, сэр - ваши десять процентов”.
  
  Старший начал собирать деньги. Когда он добрался до Макса, Макс дал ему пятицентовик.
  
  “Дешево!” - прорычал старший.
  
  “Это мой последний цент”, - объяснил Макс.
  
  “Там, куда вы направляетесь, вам не понадобятся деньги”, - успокаивающе сказал профессор.
  
  Старший, закончив сбор, вручил профессору его долю, после чего удалился.
  
  “А теперь перейдем в следующий класс”, - сказал профессор.
  
  Фрэнк Сэдвелл снова выступил вперед. “Просто напоминаю, сэр”, - сказал он. “Вы еще не продемонстрировали оружие”.
  
  Профессор нахмурился. “Вы...”
  
  Фрэнк Сэдвелл прервал его, указывая на Макса.
  
  “Клянусь Гарри!” Пробормотал профессор. “Ну что ж, продолжайте демонстрацию”. Он направил пистолет прямо в голову Макса и нажал на спусковой крючок.
  
  Боксерская перчатка выскочила из конца ствола и попала Максу прямо между глаз. Макс упал на пол.
  
  99 бросились вперед. “Макс! С тобой все в порядке!” Она наклонилась к нему.
  
  “С ним все в порядке. Без сознания - вот и все, - сказал Профессор. “Конечно, ты же не думаешь, что я бы так быстро его вырубил! Он нужен мне для дальнейшей демонстрации.” Он снова обратился к группе. “Вот это и есть надежность”, - сказал он. “R & D может сохранить свои новомодные гаджеты. Когда вы сталкиваетесь с коварным врагом, то все, что вам нужно, - это старый добрый пистолет, который выпускает из ствола боксерскую перчатку и попадает противнику прямо между глаз. По надежности с этим не поспоришь. Старое оружие - это лучшее оружие. Помни это!”
  
  С помощью 99 Макс сел, приходя в сознание.
  
  “Макс! С тобой все в порядке?” - встревожился 99-й.
  
  Макс покачал головой, пытаясь прояснить ее. “Мои мозговые клетки немного остыли”, - сказал он. “Но в остальном я чувствую себя ужасно”.
  
  “Вставай на ноги, воображаемый агент контроля!” - Скомандовал профессор. “Сейчас не время бездельничать. У меня есть другое оружие для демонстрации.”
  
  “Может быть, кто-то еще хотел бы стать добровольцем”, - сказал Макс, вставая. “Я не хочу присваивать себе всю славу”.
  
  Профессор повернулся к группе. “Не хотел бы кто-нибудь еще стать добровольцем?”
  
  Ответа не последовало.
  
  “Ну же, ну же”, - настаивал профессор. “Кто еще будет добровольцем?”
  
  Фрэнк Сэдвелл шагнул вперед. Делая это, он вторично толкнул Макса.
  
  “Ну, хорошо”, - сказал профессор Максу. “Если ты хочешь заполучить всю славу, я не против. В конце концов, это твои похороны”.
  
  “Его толкнули!” - запротестовал 99-й.
  
  “Это серьезное обвинение”, - нахмурился профессор. “Кто его толкнул?”
  
  99 указал на Фрэнка Сэдвелла. “Он сделал! Я это видел!”
  
  “Ha! Наблюдаешь за другими студентами, в то время как ты должен быть внимателен к моей лекции, а!” Профессор зарычал. “За это ты потеряешь свой десерт. А теперь приступай к демонстрации”. Он подошел к столу. “Сюда, жертва”, - сказал он Максу. Он указал на большую металлическую коробку, которая стояла на столе. “Согласно R & D”, - сказал он. “Эта машина - лазерный детектор лжи. Когда-нибудь слышали что-нибудь смешнее этого?”
  
  Первокурсники покатились со смеху.
  
  “Естественно, мне пришлось его модифицировать”, - сказал профессор.
  
  Макс поднес руку к своему лицу.
  
  “Это не стреляет из боксерской перчатки”, - сказал профессор.
  
  “О”. Макс опустил руку.
  
  “Встаньте прямо здесь, рядом с машиной”, - приказал профессор.
  
  Макс повиновался.
  
  “То, как эти пернатые из R & D разработали это, ” сказал профессор группе, “ всякий раз, когда задавался вопрос и на него отвечали ложью, загорался маленький огонек и звонил звонок. Очевидно, что таким образом на нее нельзя было положиться. Что светофоры и колокольчики знают об истине? Однако в модифицированном виде машина эффективна на сто процентов. Я докажу это.” Он снова повернулся к Максу. “Я задам тебе вопрос”, - сказал он. “Ты можешь ответить на него правдой или ложью, это не будет иметь никакого значения”.
  
  “Есть ли какой-нибудь другой выбор?” - Спросил Макс.
  
  “Это все равно не имело бы никакого значения”, - ответил профессор. “Итак, вот твой первый вопрос. Если в дюжине четырнадцать яблок, и вы запекаете двенадцать из них в вишневый пирог, какой длины будет нитка?”
  
  Макс на мгновение озадачился. “Длинный кусок бечевки или короткий кусок бечевки?”
  
  “Это не имеет никакого значения”, - ответил Профессор. “Каков твой ответ?” - спросил я.
  
  “Персиковый пирог”, - ответил Макс.
  
  Как только он ответил, из машины выскочил резиновый шланг и начал бить его по голове и плечам. Макс отпрыгнул за пределы досягаемости, но не раньше, чем его сильно ударили дубинкой.
  
  “Видишь? Я говорил тебе, что это не имеет никакого значения”, - улыбнулся профессор. “Врешь ты или говоришь правду, этот резиновый шланг выбивает из тебя дух. Он надежен для дураков!”
  
  “Это, безусловно, эффективнее, чем огни и колокольчики”, - согласился Макс.
  
  “О, вы не уверены, да?” Сказал профессор. “Хорошо, мы попробуем задать другой вопрос. Займите свое место рядом с машиной”.
  
  “Я убежден”, - запротестовал Макс.
  
  “Вы так говорите, но на самом деле вы этого не имеете в виду”, - ответил Профессор. “Я вижу это по вашим глазам. Вы сомневаетесь в ценности моей модификации. На самом деле, притворяясь агентом контроля, ты думаешь, что можешь победить машину. Не так ли?”
  
  Макс улыбнулся. “Ну, я думаю, мы должны понимать, что есть несколько очень умных агентов Контроля. У меня есть один конкретный на примете. Возможно, ты слышал о нем. Его зовут Макс Смарт. Насколько я понимаю, он лучший агент Control, и, когда дело доходит до мозгов, вдобавок вундеркинд ”.
  
  “Я принимаю этот вызов”, - сказал профессор. “Представь, что ты и есть этот Джек Шарп”.
  
  “Макс Умный. М-а-х С-м-а-р-т.”
  
  Фрэнк Сэдвелл выступил вперед. “Этот первокурсник прав, сэр”, - сказал он профессору. “Джек Шарп - лучший агент Control - согласно надписи на обратной стороне его плаката ‘Разыскивается”".
  
  “Макс Умный”, - сказал Макс.
  
  “О, ты следишь за объявлениями ‘Разыскивается’, а?” - Одобрительно сказал профессор. “Узнали бы вы это Саксофонное Сердце, если бы увидели его?”
  
  “Макс Умный”, - сказал Макс.
  
  “Его образ запечатлелся в моем мозгу”, - ответил Фрэнк Сэдвелл. “Я бы узнал его где угодно, при любых условиях”.
  
  “Очень хорошо”, - улыбнулся Профессор. “Именно такие студенты нам нужны в KAOS”. Он снова повернулся к Максу. “Хорошо, мы продолжим. Встань рядом с машиной и притворись, что ты Макс Смарт”.
  
  “Джек Шарп”, - поправил Макс, подходя к аппарату.
  
  “Вот ваш вопрос”, - сказал Профессор. “Если жуки - это жуки, а Битлз - мальчики, то сколько жуков-мальчиков нужно, чтобы изводить мальчика-битла, пока он не закипит?”
  
  Макс самодовольно улыбнулся. “Мой ответ, ” ответил он, “ ‘и да, и нет’.”
  
  Машина пыхтела, лязгала, затем замолчала. Резиновый шланг не появился.
  
  “Предатель!” Профессор закричал на машину.
  
  “Я думаю, это утратило свою крутость”, - улыбнулся Макс.
  
  Профессор схватил пистолет, прицелился в машину и выстрелил. Боксерская перчатка выскочила из ствола и ударила по машине прямо между циферблатами. Машина снова запыхтела. Затем выскочил резиновый шланг и начал бить Макса по голове и плечам.
  
  Макс, ошеломленный, упал на пол.
  
  “Макс!” - закричал 99-й, бросаясь к нему.
  
  “Ничто не может сравниться со старомодной надежностью”, - хихикнул профессор. Обращаясь к группе, он сказал: “Возьмите пять. Затем, после перерыва, я продемонстрирую остальное это оружие. Я думаю, вас особенно заинтересует наша новая машина для уничтожения белых кровяных телец. К нему прикреплена интригующая боксерская перчатка. Свободен!”
  
  Первокурсники побрели к Выходу, за ними последовал профессор.
  
  “Макс! Проснись!” - взмолился 99-й, похлопывая Макса по лицу.
  
  Макс пошевелился. “Какой следующий вопрос?” - рассеянно произнес он.
  
  “С тобой все в порядке, Макс?”
  
  “Я не думаю, что знаю ответ на этот вопрос. У тебя есть что-нибудь попроще?”
  
  В этот момент в комнату вернулся Фрэнк Сэдвелл. Он нес ведро с водой. “Профессор попросил меня привести его в чувство”, - объяснил он 99. “Он хочет, чтобы он был в форме к следующей демонстрации”.
  
  “Я ожил”, - сказал Макс.
  
  Фрэнк Сэдвелл плеснул водой себе в лицо.
  
  “Почему ты это сделал?” - Спросил Макс, раздраженный и мокрый.
  
  “Я всегда выполняю приказы”, - ответил Фрэнк Сэдвелл. “Профессор сказал: ‘Плесните немного воды ему в лицо и приведите его в чувство”.
  
  “Но, я же сказал тебе, я уже был возрожден”.
  
  “Это касалось только ‘возрожденных’, это не касалось ‘воды’, ” сказал Фрэнк Сэдвелл. “Тебе следовало сказать: ‘Я уже пришел в себя, и тебе не обязательно плескать водой мне в лицо’. Откуда мне было знать?”
  
  “Мои извинения”, - пробормотал Макс.
  
  “На улицу”, - сказал Фрэнк Максу и 99. “Профессор хочет, чтобы вы подышали свежим воздухом, чтобы быть в форме к следующей демонстрации”.
  
  “А мы не могли бы остаться здесь?” Спросил Макс.
  
  “Профессор хочет...”
  
  “Я знаю, я знаю - снаружи”.
  
  Макс и 99 вышли из комнаты, сопровождаемые Фрэнком Сэдвеллом. Когда они вышли на улицу, Фрэнк пошел дальше и присоединился к профессору, который на небольшом расстоянии неофициально беседовал с несколькими первокурсниками.
  
  “Макс, как мы собираемся заложить взрывчатку?” - обеспокоенно спросил 99-й. “Здесь нет никакого места, чтобы бросить это”.
  
  “99, я думаю, пришло время принять политическое решение”, - сказал Макс.
  
  “Да, Макс?”
  
  “Вопрос в том, что важнее: заложить эту взрывчатку или спасти жизнь Джека Шарпа?”
  
  “Кто, Макс?”
  
  “Извини. Это избиение немного сбило меня с толку. Макс Смарт, я хотел сказать.”
  
  “Мне кажется, я не понимаю, Макс”.
  
  “99, единственный способ, которым мы можем заложить эту взрывчатку, - это вернуться в класс. Но, если мы вернемся в класс, Профессор продолжит использовать меня для демонстрации оружия КАОСА. И, честно говоря, на 99 % я не думаю, что выживу. Теперь ты понимаешь?”
  
  “Я думаю, да, Макс. Но каков же ответ?”
  
  Макс вскинул руки, прикрывая голову.
  
  “Я не детектор лжи, Макс. Я не буду тебя бить”, - сказал 99-й.
  
  “Инстинкт”, - объяснил Макс. “С этого момента, всякий раз, когда я слышу этот вопрос: ‘Каков ответ’, я собираюсь уклониться”.
  
  “Тогда, что мы можем сделать? Так лучше, Макс?”
  
  “Да, но это не отвечает на вопрос. Что важнее, 99? Установка взрывчатки или моя жизнь?”
  
  “Макс, это просто. Твоя жизнь важнее”.
  
  “Я склонен согласиться с тобой в этом, 99”.
  
  “Но, с другой стороны, установка взрывчатки тоже очень важна”.
  
  “Да, это трудное решение для принятия”.
  
  “Это твоя жизнь, Макс”.
  
  “Это облегчает задачу”, - сказал Макс. “Давай сбежим”.
  
  “Нам лучше не убегать, Макс”, - сказал 99-й. “Это может вызвать подозрения. Давай просто пройдемся”.
  
  “99, это моя жизнь. Я говорю, давайте бежать!”
  
  “Давай пойдем на компромисс, Макс. Давай побежим рысью.”
  
  “Это справедливо”.
  
  Приняв решение, Макс и 99 потрусили к воротам.
  
  “После того, как мы сбежим, - сказал 99-й, - может быть, мы могли бы сбросить гранулу на территорию школы с вертолета. Знаешь, мы могли бы попасть в него.”
  
  “99, мы даже не могли попасть на территорию школы с двумя телами”, - сказал Макс. “Мы пробовали это, помнишь? Когда мы прыгали с парашютом.”
  
  “Ну, мы могли бы попробовать, Макс”.
  
  Макс остановился. “Это бесполезно”, - сказал он. “Долг превыше всего. Я не могу уйти, 99, пока не заложу эту взрывчатку. Даже если это будет стоить мне жизни. Нам придется вернуться”.
  
  “Макс... ты будешь в огромной опасности!”
  
  “Да”, - мрачно ответил Макс, “и ненавидя каждую секунду этого”.
  
  “Но, если это то, чего ты хочешь, Макс ...”
  
  “Аттеншан!” - рявкнул голос.
  
  Макс и 99 оказались лицом к лицу со старшеклассником.
  
  “Раскошеливайся”, - скомандовал старший.
  
  Макс вывернул свои карманы наизнанку. “Тебе не повезло, парень”, - сказал он. “Каждый цент, который у меня был, уже потрачен на Веселье”.
  
  “Мы возьмем все, что имеет ценность”, - сказал старший. “Что у тебя в черной сумке?”
  
  “Смена рубашек”, - ответил Макс.
  
  “Давай посмотрим”.
  
  “Я не хочу тратить твое время”, - сказал Макс. “Если вы видели одну смену рубашек, значит, вы видели их все”.
  
  “Я рискну”, - сказал старший, забирая сумку у Макса и открывая ее. Он нахмурился. “Это не рубашки”.
  
  “Должно быть, я взял не ту черную сумку, когда уходил из дома”, - сказал Макс.
  
  Старший достал пакет со взрывчаткой. “Что это за зеленые леденцы?” - сказал он. “Я никогда раньше не видела зеленых леденцов такой формы. Они похожи на горошины.”
  
  “Это новый трюк, чтобы дети не ели леденцы”, - ответил Макс. “Они думают, что это горошины, и не притрагиваются к ним”.
  
  “Я возьму горсть”, - улыбнулся старшеклассник, беря пригоршню. “Я положу их в "Развлечение для старших". С этими леденцами под рукой нам не понадобятся деньги. Во всяком случае, это то, на что мы тратим деньги, когда едем в город, - леденцы ”. Он бросил оставшиеся гранулы обратно в пакет. “Я остановлю тебя позже и заберу остальных”, - сказал он. “Мне не нравится быть жадным сразу”.
  
  “Миру не помешало бы больше таких пожилых людей, как ты”, - сказал Макс.
  
  “Свободны!” - рявкнул старший. И он зашагал прочь.
  
  “Хорошо, 99”, - сказал Макс. “Возвращаемся в класс”.
  
  “Макс! Нет! Мы не обязаны делать это сейчас!”
  
  “Боюсь, что да, 99. Решение было принято”.
  
  “Но, Макс”, - сказал 99-й, дергая его. “Взрывчатка была заложена. Наша миссия была выполнена!”
  
  “Прошу прощения, 99?”
  
  “Эти гранулы, Макс! Этот старший включит их в программу Развлечений для старших. Они посажены!”
  
  Макс задумчиво нахмурился. “Это кажется слишком простым”.
  
  “Но это правда, Макс. Теперь мы можем сбежать. Тебе не нужно жертвовать своей жизнью”.
  
  Макс выглядел немного разочарованным. “Я уже начал привыкать к этой идее”, - сказал он. “Я думал, что мог бы даже получить медаль”. Он пожал плечами. “А, ну что ж, легко пришло, легко уходит. Поехали, 99-й”.
  
  Макс и 99 снова побежали к воротам. Через несколько мгновений, добравшись до него, они были остановлены часовым.
  
  “Удостоверение личности”, - приказал он.
  
  Макс и 99 предъявили удостоверения личности, которые они забрали у настоящих студентов.
  
  “Вот вам и совпадение”, - сказал часовой. “Мэйси и Гимбел. Всего около часа назад сюда зашла еще одна пара с такими именами. А теперь, вот вы двое, уходите. Это маленький мир”.
  
  “Держу пари, что здесь, на службе в охране, с тобой происходит много интересных вещей”, - сказал Макс.
  
  “Вы бы поверили в это?” - ответил охранник. “Только сегодня утром я видел, как два человека выпрыгнули из вертолета”.
  
  “В это немного трудно поверить”, - улыбнулся Макс.
  
  “Предположим, я скажу вам, что на них были парашюты?”
  
  “Немного притянуто за уши”, - ответил Макс.
  
  “И листать пачку бумаг по пути вниз?”
  
  “Ты разыгрываешь меня”, - сказал Макс.
  
  “Ты слишком проницателен для меня”, - ухмыльнулся часовой. “Но вы были бы удивлены количеством людей, которые поверили бы в подобную историю”. Он отдал честь. “Желаю весело провести время в городе”, - сказал он. “Не ешь слишком много леденцов”.
  
  Макс и 99 неторопливо двинулись дальше.
  
  Когда они скрылись из виду от ворот, они сошли с дороги и вошли в подлесок. Мейси и Гимбел все еще были там, где они их оставили, все еще связанные и с кляпами во рту. Макс и 99 освободили их.
  
  “Мы прошли посвящение?” Мейси ухмыльнулась.
  
  “С честью”, - ответил Макс. “Теперь ты свободен идти в школу и продолжать учебу. На самом деле, тебя ждут в классе Профессора. Он читает лекцию о современных системах вооружения.”
  
  “Тебе лучше поторопиться”, - сказал 99-й.
  
  Мейси и Гимбел бросились прочь через подлесок.
  
  “Небольшой совет!” Макс крикнул им вслед: “Не вызывайся ни на что добровольно!”
  
  Но они были вне пределов слышимости.
  
  Макс и 99 вернулись на дорогу. Вертолет завис над головой. Макс подал знак Лансу Чалфонту, и вертолет начал снижаться.
  
  “Это определенно будет знаменательный день для этого часового”, - улыбнулся Макс. “Представь! Три комплекта Macys и Gimbels за одно утро!”
  
  
  8
  
  
  Как только Макс и 99-й благополучно вернулись на борт вертолета, Макс достал информационный бюллетень об их следующем пункте назначения - доме старых агентов КАОСА.
  
  “Это в Миннесоте”, - сказал Макс Лансу Чалфонту. “Ты можешь найти Миннесоту?”
  
  “Это где-нибудь рядом с Минниехахой?” - спросил он.
  
  “Недалеко оттуда”, - ответил Макс. “Если ты сможешь найти Минниехаху, ты сможешь найти Миннесоту”.
  
  “Разве мы не должны доложить шефу, Макс?” - сказал 99-й.
  
  “Хорошая мысль”, - ответил Макс, снимая ботинок и набирая номер.
  
  Шеф: Это ты, Макс?
  
  Макс: Да, это я, Оператор. Соедините меня с Шефом, пожалуйста.
  
  Шеф: Макс, это я.
  
  Макс: О, извините, шеф. Я так привык звонить вам и вместо этого получать оператора, что ожидаю, что это произойдет само собой.
  
  Оператор: Вы хотите сказать, что я какой-то буттински?
  
  Макс: Не совсем так, Оператор. Я имел в виду оператора: никто не может сказать, что я буттински. Когда это я вмешивался в чей-то личный разговор?
  
  Макс: Оператор, я сказал следующее: Оператор: Вы хотите, чтобы меня уволили, не так ли? Я знаю таких, как ты. Вы намерены доложить обо мне Начальству. Ты скажешь ей, что я буттински. Это твой план? Это и есть награда, которую я получаю за то, что верой и правдой служил тебе все эти долгие годы? Это благодарность!
  
  Макс: Оператор, у меня нет намерения Оператор: Не вмешивайся. Это нормально, что ты вмешиваешься, да? Но не я. О нет, я не могу вымолвить ни слова. Предполагается, что я просто сижу здесь, как комок на бревне, и позволяю вам сообщать обо мне Начальству за то, что я вмешиваюсь, и не говорю ни слова в свою защиту. Полагаю, вы никогда не слышали о Билле о правах. Каждый человек имеет право бросить вызов своему обвинителю. Это касается и телефонных операторов тоже. Вы думаете, Уильям Дженнингс Брайан не имел в виду телефонных операторов, когда писал Билль о правах?
  
  Макс: Уильям Дженнингс Брайан?
  
  Оператор: Конечно. Это названо в его честь. Билл. Билл Брайан.
  
  Макс: Я прошу прощения, оператор. Мне жаль, что я назвал вас буттински. Теперь я прощен? Могу я поговорить с шефом?
  
  Оператор: Я думаю, он вышел пообедать.
  
  Шеф: Я не вышел на ланч, оператор. Я прямо здесь.
  
  Оператор: Не вмешивайтесь.
  
  Макс: Шеф, постарайтесь не обращать на нее внимания.
  
  Оператор: Только за это я больше не скажу ни слова.
  
  Макс: Прекрасно. Итак, главный оператор: Вы знаете, я тоже человек. У меня есть чувства. За кого ты меня принимаешь, за записанное объявление? У меня есть чувства, как и у любого другого. На самом деле, я очень чувствителен. Мой психиатр говорит, что я слишком чувствительна. “Ты слишком чувствителен, Оператор”, - продолжает он говорить мне. “Ты позволяешь мелочам беспокоить тебя”, - говорит он. “Ну, ты бы тоже так поступил, ” говорю я ему, “ если бы тебе пришлось мириться с этим парнем. Он не позаботится о своей обуви ”. Поэтому мой психиатр говорит Максу: Оператор, заткнись!
  
  Оператор: Так говорит мой психиатр. Как ты узнал?
  
  Макс: Это была смелая догадка. А теперь, пожалуйста, помолчи минутку и дай мне поговорить с Шефом. Мне нужно сделать важный доклад.
  
  (Тишина)
  
  Макс: Оператор? Ты здесь? Ты собираешься молчать?
  
  (Тишина)
  
  Макс: Оператор, извините, если я задел ваши чувства.
  
  Оператор: Я не с вами разговариваю.
  
  Шеф: Макс, это твой шанс. Дай мне свой отчет.
  
  Макс: Шеф, я не могу. Не тогда, когда Оператор дуется. Я просто чувствовал бы себя неправильно из-за этого. Оператор? Поговори со мной.
  
  Оператор: Ваш абонент не отвечает, сэр.
  
  Макс: О, хорошо, если ты хочешь так к этому относиться. Шеф? Все еще там?
  
  Шеф: Дай мне свой отчет, Макс.
  
  Оператор: Уговори меня, Макс.
  
  Макс: Вот как обстоят дела, шеф. Мы успешно заложили взрывчатку в учебном заведении КАОСА и теперь продвигаемся к нашей следующей цели - Дому старых агентов КАОСА. У вас есть какие-нибудь известия о противостоянии?
  
  Оператор: Всего одно твое слово, Макс, и все будет прощено.
  
  Шеф: Думаю, у меня есть хорошие новости, Макс. Ваше решение пропустить обед, по-видимому, было мастерским ходом. Агент KAOS еще не был замечен в доме Старых агентов Control. Так что, очевидно, гонка снова идет ноздря в ноздрю.
  
  Оператор: Шеф, вы поговорите с ним. Попытайся заставить его помириться.
  
  Макс: Это хорошая новость, шеф. Теперь у меня есть полная уверенность в том, что мы победим в этой гонке против сил зла.
  
  Оператор: Макс… Я сделаю что-нибудь отчаянное!
  
  Шеф: Есть одна вещь, Макс… Это плохие новости. Я приберегал это напоследок.
  
  Оператор: Я ушибу палец на ноге, Макс. И я откажусь от любой медицинской помощи. И начнется гангрена.
  
  Макс: Я думаю, что смогу это вынести, шеф. В чем плохая новость?
  
  Оператор (в бешенстве): Макси, Макси, поговори со мной!
  
  Шеф: Мы перехватили закодированное сообщение из штаб-квартиры KAOS, Макс. Похоже, что КАОС обнаружил, что вы отправляетесь на задание на вертолете. И Оператор: Последний шанс, Макс! Поговори со мной!
  
  Макс: Как КАОС обнаружил этот факт, шеф?
  
  Шеф: КАОС расшифровал одно из наших закодированных сообщений, Макс. И в результате КАОС направил свои военно-воздушные силы на ваш перехват.
  
  Оператор: Я засуну голову в стакан с водой и утоплюсь, Макс! Честное слово!
  
  Макс: Я не слишком беспокоюсь об этом, шеф. В конце концов, у нас есть Лэнс Чалфонт, молчаливый птицелов, пилотирующий наш самолет.
  
  Оператор: Лэнс… ты здесь? Скажи Максу, чтобы он поговорил со мной! Скажи ему, что если он этого не сделает, я сделаю что-нибудь ужасное. Скажи ему, что я подключусь к распределительному щиту и убью себя электрическим током!
  
  Шеф: Ну, я хотел бы быть чем-то полезным, Макс. Но все, что я могу сделать, это сказать вам, чтобы вы остерегались этих перехватчиков KAOS.
  
  Макс: Не волнуйся, шеф. Я уверен, что Лэнс Чалфонт сможет справиться с ситуацией. Я доложу снова, когда у меня будет, о чем доложить.
  
  Шеф: Удачи, Макс.
  
  Макс: Теперь все в порядке, Оператор. Что ты там говорил?
  
  Оператор (возмущенно): Я не с вами разговариваю!
  
  (Щелчок!)
  
  Макс повесил свой ботинок.
  
  “В чем дело, Макс?” - спросил 99-й.
  
  “Плохо, 99”.
  
  “Но что это такое?”
  
  “Оператор больше не разговаривает со мной”.
  
  “О”.
  
  “Я слышал, как ты произносил мое имя во время того разговора?” - Сказал Лэнс Чалфонт Максу.
  
  “Да, ты сделал это, Ланс”, - ответил Макс. “Это еще одна плохая новость. Шеф сообщил мне, что КАОС направил свои военно-воздушные силы на наш перехват. Но я сказал ему, что не волнуюсь, потому что у нас есть Лэнс Чалфонт, молчаливый птицелов, в качестве нашего пилота. Я был уверен, что ты знаешь, как справиться с ситуацией ”.
  
  “Выпрыгивай!” Лэнс Чалфонт закричал. “Бей по шелку!”
  
  “Не слишком ли это громко для молчаливого птицелова?” Прокомментировал Макс.
  
  “Я легко впадаю в панику”, - ответил Лэнс Чалфонт, восстанавливая свое спокойствие. “Но это длится недолго. Как только первая паника проходит, я становлюсь как скала ”.
  
  “Сильный и выносливый, ты имеешь в виду”.
  
  “Нет, я имею в виду, что я не умею плавать. Я тону, как камень. Скажите, - сказал он, - Шеф сказал, как выглядели перехватчики KAOS?”
  
  “Нет, он не упоминал об этом”.
  
  “Интересно, похожи ли они на стаю парящих птиц”, - сказал Лэнс Чалфонт.
  
  “Возможно. Почему ты спрашиваешь?”
  
  Лэнс Чалфонт указал на переднее окно. “Там, наверху! Разве это не похоже на стаю пикирующих птиц?”
  
  Макс и 99 посмотрели.
  
  “Это они!” Макс закричал.
  
  “Выпрыгивай!” Лэнс Чалфонт закричал. “Быстро, бей по шелку!”
  
  “Они пикируют на нас!” - крикнул 99-й.
  
  “Это забавно”, - задумчиво произнес Макс. “Они не становятся больше. Тебе не кажется, что...
  
  “Ложная тревога”, - вмешался Лэнс Чалфонт. “Это не что иное, как стая пикирующих птиц”.
  
  Птицы пронеслись мимо.
  
  Макс оглядел самолет. “Чем мы можем защититься?” - спросил он.
  
  “Посмотри в той жестяной коробке сзади”, - сказал Лэнс Чалфонт. “Ты найдешь банку с хлебными крошками”.
  
  “Хлебные крошки?”
  
  “Лучшая защита от пикирующих птиц, ” ответил Лэнс Чалфонт. “Они оставляют самолет в покое и отправляются за хлебными крошками”.
  
  “Я имел в виду защиту от перехватчиков KAOS”, - объяснил Макс.
  
  “В подобном случае ты высыпаешь хлебные крошки и выбрасываешь банку”, - ответил Лэнс Чалфонт.
  
  “Макс, ” сказал 99-й, - может быть, в черной сумке есть что-нибудь, что мы могли бы использовать. Наверняка, R & D прислали с собой какое-то оружие”.
  
  “Я думаю, что проверю черную сумку”, - ответил Макс. “Просто возможно, что R & D прислали какое-то оружие”.
  
  “Хорошая мысль, Макс”.
  
  Макс открыл черную сумку. Первый предмет, который он достал из него, был похож на мундштук для сигарет.
  
  “Это странно”, - сказал Макс.
  
  “Что, Макс?”
  
  “На этом мундштуке для сигарет есть спусковой крючок. О... вот, я вижу. На самом деле, это 20-миллиметровая пушка.”
  
  “Он недостаточно велик, чтобы быть 20-мм пушкой, максимум”.
  
  “Это миниатюрная 20-миллиметровая пушка”.
  
  “Оу. В этом есть смысл”.
  
  “Это и есть ответ”, - сказал Макс. “Когда появятся перехватчики KAOS, мы собьем их прямо с неба из этой 20-мм пушки”.
  
  “Он заряжен, Макс?”
  
  “Если он заряжен”, - добавил Макс.
  
  “Тебе лучше попробовать, просто чтобы убедиться”, - сказал 99-й.
  
  “Я попробую, просто чтобы убедиться”, - кивнул Макс, указывая мундштуком на открытую дверь. Он нажал на спусковой крючок.
  
  Как только Макс выстрелил из пушки, Лэнс Чалфонт повернулся на своем сиденье, чтобы посмотреть. Но он забыл ослабить хватку на рулевом механизме. В результате вертолет опрокинулся на бок, и пушечный снаряд взмыл прямо в воздух.
  
  “Я вижу это!” - воскликнул 99-й, глядя вверх.
  
  “Вверх, вверх, вверх!” Одобрительно прокомментировал Макс.
  
  “Ага”, - сказал Лэнс Чалфонт. “А теперь он израсходован, и он разворачивается и катится вниз, вниз, вниз”.
  
  “Это доказывает, что пушка заряжена”, - сказал Макс. “Мы все готовы встретить эти перехватчики KAOS”.
  
  В этот момент раздался грохочущий звук.
  
  “Было ли это чем-то, о чем нам следовало беспокоиться?” - Спросил Макс у Ланса Чалфонта.
  
  “Я думаю, немного волнения не повредило бы”, - ответил Лэнс Чалфонт. “Этот пушечный снаряд только что прошел через наш бензобак”. Он указал. “Если посмотреть на это под правильным углом, то можно увидеть, как бензин выливается из бака”.
  
  Макс посмотрел. “Умммм, да. Это интересно - учитывая, что это вертолет с атомным двигателем. К счастью для нас, беспокоиться не о чем ”.
  
  “Я думаю, что просто не повредило бы немного понервничать вдобавок к волнению”, - сказал Лэнс Чалфонт. “Когда весь бензин закончится, двигатель остановится. И когда двигатель остановится, мы упадем прямо с неба ”.
  
  Макс озадаченно посмотрел на него. “Но это вертолет на атомном топливе”, - сказал он.
  
  “Как ты думаешь, на чем работают эти атомы, чувак? Бензин!”
  
  “Не лучше ли нам приземлиться?” - сказал 99-й.
  
  “Я посмотрю в руководстве”, - ответил Лэнс Чалфонт, потянувшись за брошюрой, которая висела на веревочке к одной из ручек управления. “Не стоит паниковать в подобной ситуации. Все, что нужно сделать, это проверить руководство пользователя. Так прямо сказано в руководстве.”
  
  Двигатель начал шипеть, и вертолет начал постепенно снижаться.
  
  Лэнс Чалфонт спокойно пролистал руководство.
  
  “Поторопись!” - настаивал 99.
  
  “Я не уверен, в каком разделе это искать”, - ответил Лэнс Чалфонт. “Я не могу найти заголовок ‘Что делать, когда кто-то стреляет из 20-мм пушки в дверной проем, и снаряд летит вверх, а не наружу, а затем падает и пробивает дыру прямо в бензобаке”.
  
  “Поищи ‘Что’ под ‘W’”, - предложил Макс.
  
  “О, да, вот оно!”
  
  “Что там написано!” - воскликнул 99-й.
  
  “Здесь написано: ‘Приземляйся!”
  
  В этот момент вертолет совершил жесткую посадку, сотрясающую позвоночник.
  
  “Повезло, что у нас была инструкция”, - улыбнулся Лэнс Чалфонт. “Иначе у нас бы никогда этого не получилось”.
  
  Макс выглянул в дверной проем. “Очевидно, мы приземлились в джунглях”, - сказал он. “Это означает, что мы находимся за много миль от цивилизации. Это также означает, что мы не сможем отремонтировать вертолет и завершить нашу миссию. Другими словами, мы потерпели неудачу. Контроль обречен!”
  
  “Посмотри на это с другой стороны”, - сказал Лэнс Чалфонт. “Хлебные крошки не пострадали. Нам не придется беспокоиться ни о каких пикирующих птицах.”
  
  Макс мрачно уставился на густую листву, окружающую самолет. “Затерянный в бескрайних пустошах Ниоткуда!” - простонал он.
  
  99 склонила голову набок. “Макс... разве я не слышу голоса?”
  
  Макс прислушался. “На самом деле...”
  
  В этот момент из джунглей вышел африканец. Его сопровождали женщина и трое маленьких детей. Они были одеты в повседневную одежду.
  
  “Спасены!” - закричал 99.
  
  “Подожди здесь”, - сказал Лэнс Чалфонт. “Это могут быть некоторые из тех шестифутовых пигмеев. Лучше позволь мне разобраться с этим. У меня есть опыт”. Он вышел из вертолета и подошел к африканцам. “Мы кувыркаемся в небе на большой серебряной птице”, - сказал он. “Ты соображаешь?”
  
  Женщина и дети с любопытством посмотрели на вертолет. А мужчина обратился к Лансу Чалфонту. “Вы говорите об этом красном вертолете?” он спросил.
  
  “Правая Рука. Красный вертолет, большая серебряная птица. Что это за место?”
  
  “Тебе повезло”, - ответил мужчина. “Вы приземлились в национальном парке Бурунди. У тебя заглох двигатель?”
  
  “Великолепная серебряная птица теряет бензин”, - ответил Лэнс Чалфонт.
  
  Мужчина выглядел озадаченным. “Неужели? Разве это не одна из новых моделей на атомном двигателе?”
  
  “На чем - эм, ты думаешь - эм, работают атомы? Бензин!”
  
  “Ну, у меня в машине есть лишний баллон бензина”, - сказал мужчина. “Ты можешь забрать это”.
  
  В этот момент Макс шагнул вперед. “Мы ценим это”, - сказал он. “Но у нас также есть другая проблема. В нашем бензобаке есть две дырки”.
  
  Мужчина посмотрел мимо него на вертолет. “20 мм. ракушки?” он догадался.
  
  “Именно так”, - ответил Макс. “Теперь, если мы...”
  
  “Подождите здесь”, - вмешался Лэнс Чалфонт. “Ты ничего не добьешься, разговаривая подобным образом с этим туземцем”, - сказал он Максу. “Ты должен говорить на жаргоне. Позвольте мне разобраться с этим.” Он снова обратился к мужчине. “Безопасно ли держать этих пигмеев рядом с ...эм?” - спросил он, указывая на детей. “В последний раз, когда я столкнулся с кучей ...эм пигмеев, они чуть не прикончили меня...эм”.
  
  “Это дети”, - объяснил мужчина. “Мы с женой берем их с собой на пикник”.
  
  Лэнс Чалфонт повернулся к Максу. “Слышишь это? Пикник. Еда. Мы столкнулись с шайкой каннибалов, парень. Ты беги обратно к самолету и возьми хлебных крошек. Хлебные крошки отвлекут каннибала почти так же быстро, как пикирующую птицу ”.
  
  “Ты сходи за хлебными крошками”, - сказал Макс. “Я останусь здесь и попытаюсь выяснить, есть ли где-нибудь поблизости мастерская по ремонту вертолетов”.
  
  “Сейчас вернусь!” - Сказал Лэнс Чалфонт, бросаясь к самолету.
  
  “Нет, поблизости нет мастерской по ремонту вертолетов”, - сказал мужчина Максу, когда Лэнс Чалфонт уходил. “Но у меня есть предложение. Вы могли бы заткнуть эти дыры кокосовыми орехами. Естественно, это было бы лишь временным решением, но, по крайней мере, это вернуло бы вас к цивилизации ”.
  
  “Как далеко отсюда цивилизация?” Спросил Макс.
  
  “О, примерно в полутора милях. Это начинается сразу за парком”.
  
  Лэнс Чалфонт примчался обратно. “Я принес хлебные крошки”, - сказал он. “Ты все еще цел?”
  
  “Почему бы и мне не быть?” Спросил Макс.
  
  “Я подумал, может быть, ты предложил пожать друг другу руки, а этот парень откусил”. Он поднял банку с хлебными крошками. “Разве это не выглядит аппетитно?” - сказал он детям.
  
  Они застенчиво отступили назад.
  
  “В любом случае, спасибо”, - сказала женщина Лансу Чалфонту. “Но я не хочу, чтобы они испортили свой обед”.
  
  “В укрытие!” - Воскликнул Лэнс Чалфонт. “Они включили нас в меню!” Он помчался обратно к самолету.
  
  “Он легко впадает в панику”, - объяснил Макс мужчине.
  
  “Я думаю ...эм, он немного не в себе...эм, у него крыша поехала”, - улыбнулся мужчина.
  
  “И, говоря об орехах”, - сказал Макс, - “где бы мне найти кокос?”
  
  Мужчина повел Макса в джунгли и показал ему кокосовую пальму. На земле лежали кокосы, и Макс выбрал два и отнес их обратно в самолет.
  
  Как раз в тот момент, когда Макс заканчивал работу по заделыванию отверстий в баке, мужчина появился снова, неся аварийную канистру с бензином. Он вылил его в бак.
  
  “Хорошо - утечки нет”, - улыбнулся Макс. Он поблагодарил мужчину за помощь, затем вернулся на борт вертолета.
  
  “Это призрак!” Лэнс Чалфонт взвизгнул, пряча голову в жестяной коробке, в которой когда-то хранилась банка с хлебными крошками.
  
  “Он думает, что тебя съели каннибалы, Макс”, - объяснил 99-й.
  
  “Я не призрак”, - заверил Макс Ланса Чалфонта. “Но я буду, если эти перехватчики KAOS обнаружат нас, сидящих здесь, на земле, беззащитными. Давай выбираться отсюда”.
  
  Лэнс Чалфонт выпрямился. “Как ты сбежал от этих каннибалов?” - спросил он.
  
  “Я просто попросил их помочь нам”.
  
  “В это довольно трудно поверить”, - ответил Лэнс Чалфонт.
  
  “Вы бы поверили, что у вождя каннибалов была аварийная канистра с бензином в машине и что он отдал ее нам?”
  
  “Это притянуто за уши, поскольку все выходит наружу”.
  
  “Тогда ты бы поверил, что я заткнул отверстия в баке кокосовыми орехами?”
  
  “Я бы поверил, если бы вы сказали мне, что весь этот ужасный опыт повлиял на ваш разум”, - ответил Лэнс Чалфонт.
  
  “Хорошо, тогда поверь в это”, - сказал Макс. “И сжалься надо мной, вернись к управлению и улетай отсюда на этом вертолете”.
  
  “Я думаю, это было бы самым добрым поступком”, - согласился Лэнс Чалфонт.
  
  Он устроился в кресле пилота, завел двигатель и взлетел.
  
  Когда вертолет поднялся в воздух, Лэнс Чалфонт восхищенно улыбнулся. “Разве это не чудо, на что способна доброта?” - сказал он. “Он управляет этим вертолетом точно так же, как будто в нем был бензин”.
  
  “Это лучше, чем это”, - сказал Макс. “Он также заткнул отверстия кокосовыми орехами”.
  
  “Ради всего святого!” - Удивленно произнес Лэнс Чалфонт.
  
  Несколько часов спустя Лэнс Чалфонт указал на переднее окно и крикнул: “Вот она дует!”
  
  “Где?” Сказал Макс.
  
  “Прямо там, внизу! Кит! Посмотрите на это!”
  
  “О, да”, - ответил Макс. “Но мы ищем Миннесоту. Я не думаю, что вы найдете его посреди океана ”.
  
  “Это океан?” Разочарованно спросил Лэнс Чалфонт. “Я думал, это одно из Великих озер”.
  
  “Как ты мог совершить подобную ошибку?”
  
  “Он полон воды”, - ответил Лэнс Чалфонт. “Это то, чем я руководствуюсь”.
  
  “Тогда продолжай”, - сказал Макс. “Ты узнаешь Миннесоту, когда доберешься до нее. Это второй штат после штата, который похож на пуделя, сидящего на задних лапах и просящего милостыню ”.
  
  “О, этот!”
  
  “Макс, ” сказал 99-й, - когда мы доберемся до Дома Старых агентов КАОСА, у тебя будет какой-нибудь план, как проникнуть внутрь?”
  
  “Пока нет”, - ответил Макс. “Но мне кое-что придет в голову. Давайте взглянем на информационный бюллетень ”.
  
  99 достал пачку бумаг из черной сумки и протянул ему. “Мы, наверное, немного молоды, чтобы выдавать себя за старых агентов”, - сказала она.
  
  “Да ... если только мы не сможем убедить их, что у нас второе детство”.
  
  “Однажды я знал парня, у которого было второе детство”, - сказал Лэнс Чалфонт. “Ему было 99 лет. Но он заставил всех поверить, что ему всего 66 ”.
  
  “Как он это сделал?” - Спросил Макс.
  
  “Он стоял на голове”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Стоял на голове”, - ответил Лэнс Чалфонт. “Вы переворачиваете 99 вверх ногами, и это выглядит как 66”.
  
  “Понятно”, - кивнул Макс, возвращая свое внимание к информационному бюллетеню.
  
  “У меня много подобных историй”, - сказал Лэнс Чалфонт. “Вы когда-нибудь слышали о парне, которому было 66 лет, и он хотел, чтобы люди думали, что он старше? Знаешь, что он сделал?”
  
  “Встал ему на голову?”
  
  Лэнс Чалфонт удивленно повернулся к Максу. “Ты тоже знал этого парня, да?”
  
  “Вы не могли бы извинить нас, пожалуйста?” Сказал Макс. “Мы хотим изучить информационный бюллетень.
  
  “Макс! Смотри!” - сказал 99-й, заглядывая через плечо Макса. “В информационном бюллетене сказано, что Дом старых агентов КАОСА на самом деле не является домом старых агентов. Это прикрытие для Секретной больницы медицинских экспериментов КАОСА ”.
  
  “Хммм”, - заинтересованно хмыкнул Макс. “Если я не ошибаюсь в своих предположениях, именно там КАОС проводит свои секретные медицинские эксперименты. Это настоящее совпадение. Как вы знаете, 99, Дом старых агентов Control тоже не является домом старых агентов. Это место, где Контроль проводит свои секретные медицинские эксперименты ”.
  
  “Я знаю, Макс”.
  
  “Знаешь что, 99-й?”
  
  “Этот Дом старых агентов Контроля на самом деле не...”
  
  “Вот она дует!” - Крикнул Лэнс Чалфонт, прерывая меня.
  
  “Что на этот раз?” - Спросил Макс.
  
  “То состояние, которое выглядит как пудель”, - ответил Лэнс Чалфонт. “Мы будем над Минниехахой с минуты на минуту”.
  
  “Ты имеешь в виду, что мы будем над Миннесотой в любую минуту”, - поправил Макс.
  
  
  9
  
  
  “Теперь вопрос в том, как попасть внутрь”, - сказал Макс, когда вертолет завис над комплексом зданий, которые должны были быть Старым домом агентов КАОСА, но на самом деле были его больницей для проведения научных медицинских экспериментов.
  
  “Макс, я думаю, у меня есть идея”, - сказал 99-й. “Почему бы нам не выдать себя за продавцов?”
  
  Макс покачал головой. “Это никак не может сработать, 99-й”.
  
  “Почему бы и нет, Макс?”
  
  “Потому что ты женщина. Как вы могли выдавать себя за продавца? Никто никогда бы в это не поверил”.
  
  “Тогда как насчет этого, Макс? Ты мог бы выдать себя за продавца, а я могла бы выдать себя за продавщицу”.
  
  Макс на мгновение задумался. “Это ближе к отметке 99”, - сказал он. “Но это все равно не сработало бы. Зачем больнице набор Детских Энциклопедий?”
  
  “Макс, продавцы продают и другие вещи, помимо энциклопедий. Мы могли бы выдавать себя за продавцов производителя лекарств. На самом деле, мы могли бы сказать, что наша взрывчатка - это действительно чудо-таблетки, и что мы раздаем бесплатные образцы. Таким образом, мы могли бы установить взрывчатку в больнице ”.
  
  Макс покачал головой. “Мне это не нравится, 99”.
  
  “Почему бы и нет, Макс?” - разочарованно спросил 99.
  
  “Потому что это блестящая идея, вот почему. А я старший агент, и мне положено придумывать блестящие идеи”.
  
  “Макс, ” 99 улыбнулся, “ это действительно твоя идея. Я собрал ее воедино из того, что ты сказал. Например, когда ты сказал ‘энциклопедия’, это навело меня на мысль о чудо-таблетке ”.
  
  “Я не совсем улавливаю связь, 99”.
  
  “Ну, кто знает, что такое чудо-таблетка? И, если есть что-то, чего ты не знаешь, куда ты идешь, чтобы это посмотреть?”
  
  “Энциклопедия”.
  
  “Верно, Макс. Видишь? Это все твоя идея, не моя.”
  
  “И это тоже блестящая идея - даже если бы я об этом подумал”, - сказал Макс. Он повернулся к Лансу Чалфонту. “Высади нас на той дороге, которая ведет к больнице”, - сказал он. “Мы подойдем к ней пешком”.
  
  “На ногах, ты имеешь в виду”, - сказал Лэнс Чалфонт. “Если вы приблизитесь к этой больнице на одной ноге, вы оба, и они бросят вас прямо в обитую войлоком камеру”.
  
  “Хорошо, будь по-твоему, мы подойдем к этому пешком. Но приземляйся, чтобы мы могли начать. Нельзя терять времени”.
  
  Лэнс Чалфонт посадил самолет на дорогу, и Макс и 99 вышли, причем Макс нес черную сумку.
  
  “Подожди здесь”, - сказал Макс. “Это не займет много времени. Поскольку мы будем выдавать себя за продавцов, я уверен, что им не терпится забрать наши бесплатные образцы и избавиться от нас. Никому не нравится, когда поблизости ошивается продавец. Особенно после того, как они загрузили бесплатные образцы. Они продолжают ожидать, что их попросят что-нибудь купить ”.
  
  “Предположим, кто-нибудь появится?” - Сказал Лэнс Чалфонт. “Не будет ли это выглядеть немного забавно, вертолет, садящийся прямо здесь, посреди дороги?”
  
  “Скажи им, что у тебя кончился бензин”, - предложил Макс.
  
  “Вертолет на атомном двигателе? Кто когда-нибудь слышал о вертолете на атомном топливе, работающем на бензине?”
  
  “Тогда скажи им, что у тебя закончились атомы”, - сказал Макс. Он повернулся к 99. “Ты готов, 99?”
  
  “Готов, Макс. Твоя нога готова?”
  
  “Моя нога?”
  
  “Чтобы вставить дверь, Макс. Продавец всегда ставит свою ногу в дверь”.
  
  “Ну, хорошо, если это так делается. Я просто надеюсь, что не сломаю свой телефон. Оператор был бы в ярости ”.
  
  Макс и 99 шли вверх по дороге. Через несколько минут они добрались до ворот. Часовой вытянулся по стойке смирно.
  
  “Добрый день”, - улыбнулся Макс. “Мы...”
  
  “Я знаю, кто вы, доктор”, - ответил часовой. Он отступил в сторону, чтобы они могли пройти. “Приветственный комитет ждет, чтобы поприветствовать вас”, - ответил он.
  
  “Я не думаю, что ты понимаешь”, - сказал Макс. “Мы...”
  
  “А вот и встречающий комитет”, - прервал его часовой.
  
  Макс и 99 посмотрели в сторону здания больницы и увидели приближающуюся группу врачей.
  
  “Я знал, что когда-нибудь это должно было случиться”, - сказал Макс. “А вот и люди в белых халатах”.
  
  99 прошептал ему. “Макс, я думаю, они принимают нас за кого-то другого”.
  
  “Так и есть”, - прошептал Макс в ответ. “Мы продавцы”.
  
  “Нет, Макс. Я думаю...”
  
  “Добро пожаловать, доктор!” - крикнул лидер группы. “Я доктор Медулла, знаменитый врач по мозгу”. Затем он представил своих коллег. “Это доктор Х. Нейл, знаменитый врач по пальцам… и доктор Стаббл, знаменитый врач по подбородку… и доктор Эйч, знаменитый ушной врач… и доктор Уотер, знаменитый врач по коленям… и, наконец, наш интерн, доктор Фут.”
  
  “Здравствуйте”, - кивнул Макс. “Сейчас… кто я?”
  
  Доктор Медулла от души рассмеялся. “Мы все знаем, кто вы, доктор”, - сказал он. “По крайней мере, мы знаем вас по репутации. Лучший универсальный хирург в мире, вот кто ты такой. Хотя сначала мы не были уверены.”
  
  “О?” Ответил Макс.
  
  “Когда мы увидели, как ваш вертолет приземлился ниже по дороге, у нас возникли некоторые подозрения”, - сказал доктор Медулла. “Но потом мы увидели маленькую черную сумку, которую вы несли, и поняли, что вы врач”. Он нахмурился. “Кстати, почему вы припарковали свой вертолет ниже по дороге?”
  
  “А ... ты бы поверил, что там кончился бензин?” - Спросил Макс.
  
  “Вертолет на атомном двигателе? Вряд ли”.
  
  ‘Тогда вы бы поверили, что она состоит из атомов?”
  
  Доктор Медулла покачал головой. “Притянуто за уши”.
  
  “Тогда вы бы поверили, что мы посадили его дальше по дороге, потому что он слишком шумный, чтобы его можно было посадить в Больничной зоне?”
  
  “Ну, если бы у нас здесь были пациенты, это имело бы смысл”, - ответил доктор Медулла.
  
  “У вас нет пациентов?”
  
  “Только сами-знаете-кто”, - улыбнулся доктор Медулла.
  
  “Да? Кто, я знаю, кто?”
  
  “Вы знаете, кто вы знаете, кто”, - ухмыльнулся доктор Медулла. Он указал 99. “Я вижу, вы привели с собой свою медсестру”, - сказал он. “Это было мудро. Возможно, наши медсестры не смогут вам помочь. Они, конечно, очень хорошие медсестры. Но они не знакомы с методами, которые вы используете ”.
  
  “Нет, скорее всего, это не так”, - ответил Макс.
  
  “Ну что, пойдем внутрь?” - сказал доктор Медулла. “Вы, вероятно, хотели бы познакомиться с пациентом”.
  
  “Сам-знаешь-кто?”
  
  “Конечно, я знаю, кто. Мы все знаем, кто.”
  
  Вся группа, включая Макса и 99-го, направилась к главному зданию.
  
  “Доктор Медулла, я должен сделать признание”, - сказал Макс.
  
  “Да?”
  
  “Ну, ты же знаешь, какие мы, блестящие врачи... иногда немного рассеянные”.
  
  “Действительно, знаю”, - ответил доктор Медулла. “На самом деле, я практикую рассеянность каждое утро в течение получаса. Я надеюсь когда-нибудь сам стать блестящим врачом ”.
  
  “Да. Что ж, тогда ты поймешь, почему я, кажется, не помню, зачем я здесь ”.
  
  “Совершенно понятно”, - кивнул доктор Медулла. “Это окончательное доказательство того, насколько вы гениальны. Мы, обычные врачи, всегда знаем, почему мы там, где мы есть”. Он понизил голос, обращаясь к Максу конфиденциально. “Но я совершенствуюсь”, - сказал он. “На прошлой неделе я совершенно забыл, что я врач-нейрохирург. Я удалил две печени, полдюжины селезенок и аппендикс, прежде чем вспомнил. Это прогресс, а?”
  
  “Очевидно, у тебя есть задатки великого врача”, - ответил Макс. “Но на данный момент это мне ничем не поможет. Возможно, вы могли бы сказать мне - почему я здесь?”
  
  “Чтобы провести нашу последнюю экспериментальную операцию”.
  
  “О, да, я думаю, что все это возвращается ко мне. Теперь, если вы просто введете в курс дела несколько деталей...”
  
  “Ну, ты знаешь о человеческом роботе, которого разработала R & D”.
  
  “Конечно, я знаю о человеческом роботе, которого разработала R & D. Расскажи мне об этом”.
  
  “Ну, короче говоря, исследовательская группа разработала робота-человека”, - объяснил доктор Медулла. “Этот человек-робот, конечно, на самом деле робот. Но это выглядит по-человечески. Следовательно, это называется человек-робот ”.
  
  “Да, я полностью осознаю это”, - сказал Макс. “Итак, почему я здесь?”
  
  “Чтобы оперировать человека-робота”.
  
  “Я понимаю. Чтобы удалить его механический аппендикс, я полагаю.”
  
  Доктор Медулла рассмеялся. “Очень смешно, доктор. Но вы здесь не для того, чтобы что-то убирать. Вы здесь для того, чтобы внести свой вклад ”.
  
  “О, чтобы вставить в него механическое приложение. Что ж, это должно составить своего рода историю болезни.
  
  “Нет, доктор, чтобы устроить Супер-Бум”.
  
  “Да, да, теперь я вспомнил”, - сказал Макс. “Все это возвращается. Есть только одна маленькая деталь, которая все еще ускользает от меня. Что такое Супер-Бум?”
  
  “Это взрывчатка, которую вы заложите в человека-робота”, - ответил доктор Медулла.
  
  “Постоянно - или только для временного хранения?” - Спросил Макс, когда они вошли в здание и двинулись по коридору.
  
  “Это зависит от мира”, - улыбнулся доктор Медулла.
  
  “О”.
  
  “Супер-бум - это самое разрушительное взрывчатое вещество, когда-либо разработанное”, - продолжал доктор Медулла. “После того, как вы имплантируете Супер-Стрелу в робота-человека, робот-человек будет освобожден. Оно уйдет, никто не знает куда. Затем КАОС объявит всему миру, что человек-робот, несущий Супер-Стрелу, находится на свободе ”.
  
  “Это вызовет некоторое головокружение”, - прокомментировал Макс.
  
  “Супер-бум можно взорвать откуда угодно”, - сказал доктор Медулла. “Не имеет значения, куда направится робот-человек, мы все равно можем привести в действие взрывчатку. И, если мы приведем в действие взрывчатку, это уничтожит весь мир. Но...
  
  “Да?”
  
  “Но за сто миллионов долларов мы пообещаем не взорвать взрывчатку”.
  
  “Это кажется достаточно разумным”, - сказал Макс.
  
  “Да, мы установили низкую цену, потому что, на самом деле, мы не хотим привести в действие взрывчатку и уничтожить весь мир”.
  
  “О? Почему бы и нет?”
  
  Доктор Медулла снова понизил голос. “Один из наших младших руководителей отметил, что мы являемся частью мира”, - объяснил он. “Если мы взорвем мир, мы взорвем и самих себя тоже. Это единственное слабое место в нашем плане. Не дай этому вырваться наружу”.
  
  “Никто не услышит это от меня”, - пообещал Макс.
  
  Они добрались до комнаты. Доктор Медулла открыл дверь, затем провел группу внутрь. На носилках лежал человек-робот.
  
  “Этот парень кажется знакомым”, - нахмурился Макс.
  
  “Конечно”, - улыбнулся доктор Медулла. “Он был спроектирован так, чтобы выглядеть в точности как среднестатистический гражданин. Он будет казаться знакомым всем. Умно, а?”
  
  “Очень умно”, - ответил Макс. “Но какой в этом смысл?”
  
  “Превентивное мышление”, - сказал доктор Медулла. “Когда мы отправим в мир робота-человека, а затем потребуем сто миллионов долларов, мы обязательно наживем себе врагов. На самом деле, весь мир, вероятно, объединится против нас. Нас возьмут в плен. Нас будут пытать. Мир потребует узнать, где находится человек-робот, чтобы его можно было уничтожить ”.
  
  “Но ты не скажешь”, - сказал Макс.
  
  “О, мы бы с радостью рассказали, если бы нас пытали. Но мы не узнаем. Поэтому мы не сможем рассказать”.
  
  “Да, но это не объясняет, почему вы создали робота по образу и подобию обычного человека”.
  
  “Ну, когда мир узнает, что мы не знаем, где находится человек-робот, он скажет: ‘Хорошо, мы найдем его сами. Опиши его”.
  
  “И ты ответишь...”
  
  “Мы скажем: ‘О, он выглядит как обычный мужчина’. Среди всех среднестатистически выглядящих мужчин в мире пусть они попробуют найти робота-человека, который выглядит как среднестатистический мужчина!”
  
  “Клянусь Гарри, это умно!” Сказал Макс.
  
  “Вы готовы к операции, доктор?” - спросил доктор Медулла.
  
  “Не совсем”, - ответил Макс. “Я нахожу, что операция имеет гораздо больше шансов на успех, если я установлю личные отношения с пациентом до того, как начну резать”.
  
  “О, неужели? Это действительно помогает, не так ли?”
  
  “Да. Я пытаюсь заставить пациента доверять мне, прежде чем отвезти его в операционную, ” сказал Макс. “Таким образом, когда он верит в меня, у него меньше шансов вскочить с операционного стола и с криком выбежать, когда я потянусь за ножом”.
  
  “Хммм, это интересно”, - задумчиво произнес доктор Медулла. “Но, я думаю, лично я предпочитаю свой собственный метод”.
  
  “Как ты это делаешь?” - Спросил Макс.
  
  “Я подкрадываюсь к ним сзади, когда они не смотрят”.
  
  “Каждому свое”, - сказал Макс. “А теперь, если вы не возражаете, я хотел бы остаться наедине с пациентом. То есть наедине с пациентом и моей медсестрой.”
  
  “Сколько времени это займет?” - спросил доктор Медулла.
  
  “О... три, четыре дня?”
  
  “Не могли бы вы сократить время до получаса?”
  
  “Почему бы и нет?” Макс улыбнулся. “В конце концов, только пациент может что-то потерять из-за этого”.
  
  Доктор Медулла подмигнул. “Мне нравится ваше отношение, доктор”, - сказал он, выводя других врачей к выходу.
  
  Когда Макс и 99 остались одни, Макс быстро открыл черную сумку и достал взрывчатку. “У нас есть полчаса”, - сказал он. “Мы подбросим эту гранулу, затем вылезем в окно и побежим к вертолету”.
  
  “А как насчет меня?” - произнес механический голос.
  
  “99, я думаю, ты простудился”, - сказал Макс.
  
  “Макс... это был не я!”
  
  “99, подумай! Это был не я. И мы с тобой и человеко-робот - единственные, кто находится в комнате. Так что, если это был не ты, это должен был быть... ” Он пристально посмотрел на робота. “-ты?”
  
  “Мне обещали операцию”, - сказал робот. “Никто не собирается обманом отстранять меня от моей операции. И, кстати, что это было за дело с посадкой гранулы?”
  
  “О, это ... это была техническая фраза”, - ответил Макс. “Ты бы не понял”. Он более внимательно посмотрел на человека-робота. “Ты говоришь почти по-человечески”, - сказал он.
  
  “Я- наполовину”.
  
  “Достаточно ли ты человек, чтобы знать, что эти агенты KAOS намерены с тобой сделать?” Сказал Макс.
  
  “Да. Разве это не здорово!”
  
  “Здорово? Они намерены использовать тебя, чтобы шантажировать весь мир. Они вышлют тебя в мир, а затем выдвинут ультиматум: смириться или взорвать!”
  
  “Я стану знаменитым!” - восторженно воскликнул человек-робот. “Я буду на первых полосах всех газет мира!”
  
  “Но предположим, что мир откажется принять эти условия? КАОС взорвет Супер-Бум. Ты будешь уничтожен”.
  
  “Большое дело”, - ответил человек-робот. “В конце концов, все умирают. Но сколько людей попадает на первые полосы?”
  
  “Позволь мне выразить это по-другому”, - сказал Макс. “Предположим, я скажу вам, что на самом деле я не врач?”
  
  “Не пытайся уклониться от обещания”, - сказал человек-робот. “Ты не сможешь обмануть меня. Я знаю, что вы врач. У тебя в руках маленькая черная сумка.”
  
  “Хорошо, тогда предположим, я скажу тебе, что тебе не нужна операция? Предположим, я скажу тебе, что все, что тебе действительно нужно, - это побольше отдыхать и загорать на солнце?”
  
  “Я бы сообщил о вас доктору Медулле”, - ответил человек-робот.
  
  “О... ну, в таком случае, я думаю, мне лучше осмотреть тебя. Иногда обследование показывает, что пациент знает о том, что для него лучше, больше, чем врач. Высунь язык”.
  
  Человек-робот высунул язык.
  
  “Ну ... алюминиевый язычок”, - прокомментировал Макс. “Вероятно, это что-то значит”. Он приложил ухо к груди человека-робота и прислушался. “Хмммм... тикает. Это, несомненно, тоже о чем-то свидетельствует. Скажи мне, когда ты в последний раз ел наручные часы?”
  
  “Перестань ходить вокруг да около”, - сказал человек-робот. “Получу ли я свою операцию или нет?”
  
  “Ну, честно говоря, это мое мнение, что...”
  
  “Или мне позвать доктора Медуллу?”
  
  “... что ты отчаянно нуждаешься в операции”, - закончил Макс.
  
  “Тогда давайте продолжим с этим”, - сказал человек-робот. “Я хочу попасть в утренние выпуски газет”.
  
  Дверь в комнату открылась. Вошел доктор Медулла. “Время вышло”, - сказал он.
  
  “Это были быстрые полчаса”, - прокомментировал Макс.
  
  “Вы знаете, как летит время в нашем бизнесе”, - сказал доктор Медулла. “Время сокращать, сокращать, сокращать, и, прежде чем вы успеете оглянуться, наступит время обеда, время нарезать жаркое. Работа хирурга никогда не бывает закончена. Установили ли вы личные отношения с пациентом?”
  
  “Мы ненавидим друг друга”, - сказал человек-робот.
  
  “Так и должно быть”, - ответил доктор Медулла. “Какой врач захочет оперировать того, кто ему нравится?” Он подал знак другим врачам, которые ждали в коридоре. “Отведите пациента в операционную”, - сказал он.
  
  Вошли другие врачи, затем выкатили носилки, на которых лежал человек-робот.
  
  “Для вас все готово, доктор”, - сказал доктор Медулла Максу. “Пришло время творить историю!”
  
  “О?” - Сказал довольный Макс. “Ты действительно думаешь, что это войдет в историю?”
  
  “Я уверен”, - ответил доктор Медулла. “Это, конечно, если после взрыва Супербума останется хоть какая-то история”.
  
  “Макс”, - прошептал 99. “Давай бежать!”
  
  “Не будь смешным, 99”, - прошептал Макс в ответ. “Ты слышал доктора Медуллу. Это может войти в историю”.
  
  “Но Макс”, - прошипел 99-й. “Если операция пройдет успешно, и человек-робот будет освобожден, а Супер-Бум взорвется, вы - и все мы - умрем!”
  
  “99, в конце концов, все должны умереть”, - прошипел Макс в ответ. “Но скольким людям выпадает шанс творить историю?” Он снова повернулся к доктору Медулле. “Когда это войдет в историю, как ты думаешь, как это будет называться?” - спросил он.
  
  “Я позаботился об этом”, - улыбнулся доктор Медулла. “Я оставил записку с точными инструкциями. Это будет известно как...
  
  “Да?” Нетерпеливо спросил Макс.
  
  “Это будет известно как: Операция Operation”.
  
  “Мне это нравится”, - улыбнулся Макс. “У него приятный ритм”.
  
  
  10
  
  
  Когда Макс, 99 лет и доктор Медулла добрались до операционной, пациент, человек-робот, уже был там. Его перенесли с носилок на операционный стол.
  
  “Если вы не возражаете, ” сказал Макс доктору Медулле, “ я хотел бы проконсультироваться наедине со своей медсестрой”.
  
  “Я не возражаю”, - ответил доктор Медулла. “Что думает по этому поводу ваша медсестра?”
  
  “О, я не возражаю”, - улыбнулся 99-й. “Но что думают об этом другие врачи?”
  
  “Нам лучше опросить их”, - сказал доктор Медулла. Он обратился к другим врачам и другим медсестрам, которые собрались вокруг операционного стола. “Ходатайство было внесено...” - начал он.
  
  “Я не думаю, что в этом будет необходимость”, - вмешался Макс. “Насколько я помню, согласно Женевской конвенции, врач имеет право консультироваться со своей медсестрой наедине, независимо от того, что думают другие”. Он набрал номер 99. “Сюда, сестра”, - сказал он, направляясь в укромный угол операционной.
  
  Когда они остались одни, Макс сказал: “99, прежде чем я начну эту операцию, есть один вопрос. Как именно вы проводите операцию?”
  
  “Макс! Я думал, ты знаешь!”
  
  “Ну, у меня есть общая идея. Я знаю, что вы вскрываете пациента и как бы роетесь внутри. И еще, я знаю, ты часто говоришь ‘эшафот’. Но...”
  
  “Не ‘эшафот’, Макс. Ты говоришь ‘скальпель”.
  
  “О, ну, ‘эшафот’ был близок. Вероятно, никто бы этого не заметил.”
  
  “Макс, строительные леса - это временное сооружение, возведенное у стены для поддержки рабочих. Скальпель - это нож. Я думаю, что кто-то, возможно, заметил ошибку ”.
  
  “Хорошо, я запомню - скальпель, скальпель, скальпель. Вот теперь это запечатлелось в моем сознании”.
  
  “Макс, ты действительно идешь на это?” - спросил 99-й. “Ты ничего не знаешь о хирургии”.
  
  “Да, хочу”, - ответил Макс. “Первое, что нужно сделать: иметь острый нож. Это вторая, третья, четвертая, пятая и так далее вещи, о которых я в первую очередь ничего не знаю. Но у меня нет выбора, 99. Мы должны тянуть время, пока не сможем встряхнуть этих людей из КАОСА и заложить взрывчатку ”.
  
  “Хорошо, Макс. Но… Я надеюсь, ты знаешь, что делаешь”.
  
  “Ты должен быть благодарен, 99, что я не знаю, что делаю. Если бы я знал, что делаю, меня бы так трясло, что я, наверное, не смог бы удержать эшафот ”.
  
  “Скальпель, Макс!”
  
  “О, да - скальпель, скальпель, скальпель. Я должен помнить это”.
  
  “Доктор...” - позвал доктор Медулла. “Пациент готов”.
  
  Макс и 99 подошли к операционному столу.
  
  “Ты уверена, что хочешь пройти через это?” - Сказал Макс человеку-роботу.
  
  Человек-робот повернулся к доктору Медулле. “Он тянет время”, - сказал он. “Я требую моей операции”.
  
  “Хватит тянуть время”, - сказал доктор Медулла Максу. “Пациент требует своей операции”.
  
  Макс повернулся к медсестре. “Хватит тянуть время”, - сказал он. “Пациент требует своей операции”.
  
  “Что я делаю?” - удивленно ответила медсестра. “Я просто стою здесь”.
  
  “Она признает это - она тянет время”, - сказал Макс доктору Медулле.
  
  “Перестаньте тянуть время, сестра”, - сказал доктор Медулла медсестре. “Вместо того чтобы просто стоять там, подготовьте доктора к операции”.
  
  Медсестра натянула Максу на голову белую шапочку. “Протяни руки”, - сказала она.
  
  Макс протянул руки, и она надела на них пару резиновых перчаток. Затем она повязала ему на лицо маску. “Вы готовы, доктор”, - сказала она.
  
  “Может быть, я и готов, - ответил Макс, - но я чувствую себя немного глупо. Мне действительно нужны эти перчатки и эта маска?”
  
  “Они необходимы”, - настаивал доктор Медулла.
  
  “Ты уверен? Кто-нибудь действительно продумал это? Просто почему так важно, чтобы я носил маску и резиновые перчатки?”
  
  “Потому что после операции мы все собираемся пойти и ограбить банк”, - ответил доктор Медулла. “Вам понадобится маска, чтобы вас не узнали, и резиновые перчатки, чтобы вы не оставили отпечатков пальцев в хранилище”.
  
  “Отлично. Это все, что я хотел, логическое объяснение”, - сказал Макс. Он повернулся к 99. “Мои инструменты готовы, сестра?”
  
  “Какие инструменты, Макс?”
  
  “В черной сумке, сестра”.
  
  “Оу. О, да, доктор.”
  
  “Супер-Бум готов к установке имплантата?” - Сказал Макс доктору Медулле.
  
  Доктор Медулла поднял маленькую металлическую коробочку. “Вот оно”, - сказал он. “Мило, не правда ли?”
  
  “Мило, как столкновение в воздухе”, - ответил Макс.
  
  “Он тянет время”, - пожаловался человек-робот.
  
  “Не торопи меня!” Макс огрызнулся.
  
  “Извините”, - ответил человек-робот. “Но это моя первая операция, ты же знаешь”.
  
  “Это и моя первая операция тоже”, - сказал Макс. “Но ты не видишь, чтобы я из-за этого разлетелся на куски”.
  
  “Перестаньте тянуть время”, - сказал доктор Медулла.
  
  “Хорошо, поехали”, - объявил Макс. “И, пока мы продолжаем, если у кого-то есть какие-либо предложения, пожалуйста, высказывайтесь. Это демократическая операция. Критика приветствуется ”. Он протянул руку в сторону 99. “Эшафот!” - рявкнул он.
  
  В операционной воцарилась тишина.
  
  “Что ж, сестра, ” сказал доктор Медулла 99-му, - передайте доктору временную конструкцию, установленную у стены, для поддержки рабочих”.
  
  Макс усмехнулся. “О ... я сказал ‘эшафот’? Я имел в виду скальпель, сестра.”
  
  99 полез в сумку, затем протянул Максу инструмент. Это было похоже на фонарик.
  
  “Что ж, не повезло”, - улыбнулся Макс. “Я думаю, нам придется отложить операцию до тех пор, пока я не смогу наточить свой каркас”.
  
  “В этом нет необходимости”, - сказал доктор Медулла. “Застегните молнию, доктор”.
  
  “Из-за молнии?”
  
  “Молния!” - с отвращением сказал человек-робот. Он расстегнул молнию от горла до пупка, обнажив свой внутренний механизм. “Хватит тянуть время!”
  
  Макс вытаращил глаза. Внутри человек-робот выглядел как внутренности часов. “Так вот откуда исходило это тиканье”, - сказал он с облегчением.
  
  “Вот Супер-бум, доктор”, - сказал доктор Медулла, протягивая металлическую коробку Максу.
  
  “Кто отвечает за эту операцию!” Макс огрызнулся. “Когда я захочу Супер-Бума, доктор, я попрошу об этом. Ты что, ничего не знаешь о хирургии? Первое правило таково: прежде чем что-то класть, сначала нужно что-то вынуть!”
  
  “Я забыл”, - ответил доктор Медулла, убирая "Супер Бум".
  
  Макс задумчиво уставился на механизм человека-робота. “Давай посмотрим
  
  ... что мы должны вынести? Что-то размером с маленькую металлическую коробку. Ах... Вот мы и...”
  
  “Только не это!” - запротестовал человеко-робот.
  
  “Почему бы и нет? Это идеальный размер ”.
  
  “Это мой транзисторный радиоприемник”, - сказал человек-робот.
  
  “Если это твой транзисторный радиоприемник, то, думаю, я нашел твою проблему”, - сказал Макс. “Это не в том месте. Разве он не должен быть прикреплен к твоему уху?”
  
  “Это там, чтобы я мог держать обе руки свободными”, - объяснил робот.
  
  “О”. Макс снова осмотрел механизм. “Отчасти это может быть решением”, - сказал он. “Если я достану этот камертон и вставлю английскую булавку, это немного сэкономит место. Тогда, если я выну ... Да, я думаю, что это правильный способ сделать это. Я уберу некоторые из этих более крупных предметов и добавлю предметы поменьше, а сэкономленное пространство можно будет использовать для хранения Super Boom ”.
  
  “Блестяще!” - сказал доктор Медулла. “Я знал, что у нас был правильный врач!”
  
  “Кажется, это получается”, - неохотно сказал человек-робот. “Но там какое-то время я думал, что он тянет время”.
  
  “Такие вещи требуют обдумывания”, - сказал Макс.
  
  “Хватит тянуть время!” - проворчал человек-робот.
  
  Макс извлек деталь и передал ее 99. “Что-нибудь поменьше”, - приказал он.
  
  Она протянула ему предмет из черной сумки. И Макс установил его на место.
  
  “Вы не можете поторопиться?” человек-робот пожаловался. “неинтересно лежать здесь с расстегнутой молнией”.
  
  “Я действую так быстро, как только могу”, - раздраженно ответил Макс. “Если тебе не нравится, как я это делаю, ты можешь встать из-за стола и оперировать себя”.
  
  “Если ты не прекратишь тянуть время, это сделаю я!” - прорычал робот.
  
  Макс работал быстрее. Детали разлетелись. Из человека-робота вышли детали механизма, а в человека-робота отправились предметы из черной сумки. Наконец, Макс в изнеможении отошел от стола.
  
  “Вот мы и пришли”, - вздохнул он. “Теперь все, что осталось сделать, - это закрытие”. Он обратился к доктору Медулле. “Не хотите ли застегнуть молнию, доктор?”
  
  “Вы ничего не забыли?” доктор Медулла улыбнулся.
  
  “Я так не думаю. Кажется, теперь там достаточно места для Супер-бума”.
  
  “Имплантат”, - сказал доктор Медулла. “Вы не поместили Супер-Стрелу внутрь человеческого робота”.
  
  “О ... это...”
  
  Доктор Медулла передал Супер-Бум Максу.
  
  “Тогда теперь...” - Сказал Макс, наклоняясь над человеком-роботом.
  
  В этот момент дверь операционной открылась.
  
  “Закрой эту дверь!” Макс закричал. “Ты хочешь впустить в себя много микробов!”
  
  “Самозванец!” - крикнул чей-то голос.
  
  Макс поднял глаза. Остальные огляделись по сторонам.
  
  В дверях стоял крупный мужчина с маленькой черной сумкой.
  
  “Кто вы?” - озадаченно спросил доктор Медулла.
  
  “Я доктор!” - ответил мужчина. “Я здесь для того, чтобы провести операцию!”
  
  “Ты опоздал”, - сказал Макс. “Операция окончена. Но оставьте свою визитку. Если когда-нибудь подвернется другая операция, мы вам позвоним ”.
  
  “Самозванец!” - взвизгнул мужчина.
  
  “Если вы доктор, ” обратился доктор Медулла к мужчине, “ почему вы так поздно?”
  
  “Мою машину остановили”, - ответил мужчина. “Там вертолет блокирует дорогу”.
  
  “Правдоподобная история”, - усмехнулся Макс.
  
  “Я могу доказать, что я доктор”, - сказал мужчина. “Смотри - вот моя маленькая черная сумка!”
  
  “Но у него тоже есть маленькая черная сумка”, - сказал доктор Медулла, указывая на Макса.
  
  “Моя маленькая черная сумка чернее, чем его маленькая черная сумка!” - бушевал мужчина.
  
  Доктор Медулла посмотрел на маленькую черную сумку Макса, затем на маленькую черную сумку мужчины. “Я думаю, ты права”, - сказал он. “Твоя маленькая черная сумка чернее, чем его маленькая черная сумка”, - сказал он.
  
  “Да, ” отметил Макс, - но моя маленькая черная сумка меньше, чем его маленькая черная сумка”.
  
  Доктор Медулла снова посмотрел на оба маленьких черных пакетика. “Это правда”, - признал он. “Твоя маленькая черная сумка меньше, чем его маленькая черная сумка”.
  
  “Кто-нибудь собирается застегнуть на мне молнию?” - пожаловался человек-робот.
  
  “Пока нет”, - сказал Макс. “Я думаю, что оставил свой эшафот внутри”.
  
  “Ха-ха!” - воскликнул мужчина. “Вот и доказательство! Он самозванец! Он не отличит карабканье с эшафота!”
  
  “Это сделало это!” - крикнул доктор Медулла. Он потянулся через стол и сорвал маску с лица Макса. “Ты разоблачен!” - сказал он.
  
  “Не слишком ли ты торопишься?” Макс запротестовал. “Как вы можете быть уверены? Может быть, этот другой парень и есть самозванец.”
  
  “Нет, я уверен”, - ответил доктор Медулла. “Самозванец - это всегда тот, кого разоблачают. И, поскольку другой парень не носит маску ... Что ж, вы видите, как это работает ”.
  
  “Я приму это”, - ответил Макс. Он повернулся к 99. “Что это было, что ты сказал раньше?”
  
  “Когда, Макс?”
  
  “Когда мы были в смотровой”.
  
  “Оу. Я сказал: ‘Давай сбежим, Макс!”
  
  “Вот и все. Я знал, что из этой ситуации есть выход. Ладно, 99-й - бежим!”
  
  Макс схватил черную сумку, и они с 99 выбежали из комнаты.
  
  “Остановите их!” - закричал человек-робот. “Я все еще расстегнута!”
  
  Макс и 99 бросились по коридору.
  
  Позади себя они услышали бег и голоса, кричащие: “Стой! Остановись!”
  
  “Это погоня”, - сказал Макс 99-му.
  
  “Я знаю, Макс”.
  
  “Насколько я понимаю, это лучшая часть всего приключения”, - сказал Макс. “‘До’ и ‘после’ иногда немного скучны, но погоня всегда захватывающая”.
  
  “Я тоже так думаю по этому поводу, Макс. Я всегда с нетерпением жду погони”.
  
  “Я думаю, мы подходим к той части, где мы ныряем в комнату и ускользаем от наших преследователей”, - сказал Макс.
  
  “Ты прав, Макс! Смотри! Прямо впереди есть дверь!”
  
  “Быстро, 99-й! Внутри!”
  
  Макс рывком распахнул дверь, и они с 99-м ворвались в комнату.
  
  “Ах! Безопасно!” Макс вздохнул.
  
  “Пока нет, Макс. Ты забыла закрыть дверь ”.
  
  “О... да”, - сказал Макс, закрывая дверь.
  
  Они услышали беготню в коридоре и крики “Стой! Остановись!” Затем звуки стихли.
  
  “Ну, это было весело, пока это продолжалось”, - сказал Макс, немного разочарованный.
  
  “Макс, что нам теперь делать?” - спросил 99-й.
  
  “Ну, сначала мы устанавливаем взрывчатку. Затем мы незаметно выскальзываем из больницы. Затем мы садимся в вертолет. Затем мы возвращаемся в Штаб-квартиру и получаем наши медали. Или, по крайней мере, мы получаем ‘хорошо выполненную работу’ от Шефа. Но на этот раз, 99-й, я надеюсь на медаль”.
  
  “Где мы установим взрывчатку, Макс?”
  
  Макс оглядел комнату. “Очень умно”, - сказал он. “Эта комната оборудована как настоящая больничная палата. Любой, кто проводит осмотр, подумал бы, что именно так оно и было”.
  
  “Что в этом такого умного, Макс?”
  
  “Это умно, потому что на самом деле это не больница. Это место, где КАОС проводит секретные медицинские эксперименты. Это то, что я бы назвал
  
  ... ну, а... а, э-э… ну, что-то вроде больницы. Если подумать, я думаю, что в конце концов это не так уж и умно ”.
  
  “Макс, не лучше ли нам поторопиться? Эти агенты KAOS скоро поймут, что потеряли нас, и вернутся, разыскивая нас ”.
  
  “Хорошая мысль, 99. А теперь давайте посмотрим, где мы можем установить взрывчатую таблетку?”
  
  “В ящике вон того металлического прикроватного столика, Макс?”
  
  “Нет. люди всегда открывают ящики. Особенно ящики, которые им не принадлежат.”
  
  “Под матрасом, Макс?”
  
  “Нет. люди всегда заглядывают под матрасы. Они думают, что именно там другие люди прячут свои деньги ”.
  
  “В той вазе с цветами, Макс?”
  
  “Нет. Медсестры всегда выбрасывают все цветы”.
  
  “Тогда, Макс, я не...”
  
  “99! У меня это есть. Мы положим гранулу в этот графин с водой!”
  
  “Но, Макс ...”
  
  “Это идеальное место”, - настаивал Макс, подходя к столу, на котором стояла бутылка с водой. “В больнице никто никогда не обращает внимания на графины с водой. За исключением пациентов, которые всегда пытаются откачать из них воду. И в этой больнице нет пациентов”.
  
  “Может быть, ты и прав, Макс”.
  
  “Конечно, я здесь”, - сказал Макс, открывая черную сумку. “Сейчас я просто возьму таблетку, и-99… где пакет с гранулами?”
  
  “Разве это не в сумке, Макс?”
  
  “Если бы это было в сумке, 99, стал бы я спрашивать?”
  
  “О, Макс! Ты имеешь в виду...”
  
  “99, пакет пропал!”
  
  “О, Макс, тогда мы потерпели неудачу!”
  
  Макс тяжело вздохнул. “Да, 99, боюсь...” Он внезапно просветлел. “На самом деле, нет”, - улыбнулся он. “Мы не потерпели неудачу, 99. Наша миссия выполнена”.
  
  “Макс, что ты имеешь в виду?”
  
  “Помнишь операцию, 99-й? Помнишь, когда я вынимал детали из робота-человека, а ты протягивал мне другие детали, чтобы вставить обратно? Ну, я заметил, что одна из частей, которую вы мне вручили, очень похожа на пакетик зеленого горошка. Тогда я сказал себе: "Интересно, почему 99 вручает мне этот пакет с зеленым горошком?’ Но было так много путаницы, что у меня не было возможности спросить вас об этом ”.
  
  “Макс, тогда...”
  
  “Вот именно, 99! Эти гранулы были заложены в человека-робота!”
  
  “Тогда наша миссия завершена, Макс!”
  
  “Я думаю, это то, что я сказал, 99”. Он взял черную сумку и направился к двери. “Давай убираться отсюда. Я почти чувствую, как эта медаль уже приколота к моей груди. Это жжет. Я думаю, шеф приколол это прямо к моей коже ”.
  
  “Макс,подожди!”
  
  “Ну, и что же это такое, 99-й?” - Спросил Макс, останавливаясь.
  
  “Наша миссия не завершена, Макс. Не тогда, когда этот человек-робот все еще существует. Макс, у нас есть долг перед миром. Мы должны уничтожить этого робота”.
  
  “Я не понимаю почему, 99”, - нахмурился Макс. “Шеф ничего не говорил об этом, когда отправлял нас на это задание”.
  
  “Но он не знал о человеческом роботе, Макс. Если бы он это сделал, я уверен, он бы приказал нам уничтожить его. Макс, подумай! Судьба всего мира зависит от того, уничтожим ли мы не только человека-робота, но и Супер-бума”.
  
  Макс улыбнулся. “О, так вот к чему ты клонил? Вы беспокоитесь о Супербуме, не так ли? Я думал, ты просто затаил злобу на этого робота. 99, никаких проблем нет. Супер-бум больше не является фактором ”.
  
  “Но, Макс, это имплантировано внутрь робота!”
  
  “Конечно, это так. Но наши гранулы тоже имплантированы внутрь робота. Разве ты не видишь? 99, когда мы вернемся в Штаб-квартиру, шеф нажмет на ту кнопку, которая находится у него на столе - помнишь? И кнопка приведет к детонации гранул. Когда гранулы взорвутся, установки KAOS разнесет на куски. И одной из установок KAOS является эта больница. Следовательно, Супер-стрела, установленная внутри робота, которая разлетится на куски, будет уничтожена при взрыве. Теперь ты видишь?”
  
  “Я потерял тебя, Макс, там, где Шеф нажал на кнопку”.
  
  “Тогда ты поверишь мне на слово, 99-й?”
  
  “Думаю, мне придется, Макс. Я уверен, что никогда не смог бы понять твоего объяснения”.
  
  “Хорошо, а теперь давай побежим за этим, 99”.
  
  Макс приоткрыл дверь и выглянул наружу. “Все чисто”, - прошептал он.
  
  Они выскользнули из комнаты и осторожно двинулись по коридору.
  
  “В какой стороне выход, Макс?” - спросил 99. “Я не могу вспомнить”.
  
  “Просто следуй за мной”, - ответил Макс. “У меня безошибочный инстинкт на подобные вещи”. Он указал. “Видишь вон ту дверь? Это и есть выход ”.
  
  “Ты уверен, Макс?”
  
  “99, пожалуйста, доверься моему инстинкту”, - сказал Макс, тихо открывая дверь. “Это никогда не подводило меня...”
  
  Макс и 99 внезапно оказались лицом к лицу со своими преследователями, которые находились по другую сторону двери, совещаясь, пытаясь выяснить, в какую сторону пошли Макс и 99.
  
  “Остановитесь!” - закричал доктор Медулла.
  
  Макс захлопнул дверь. “Беги, 99-й!”
  
  Макс и 99 помчались по коридору.
  
  Позади себя они услышали бег. Раздались голоса. “Прекрати! Стой!”
  
  “Я думаю, твой инстинкт нуждается в корректировке, Макс”, - сказал 99-й.
  
  “Не будь игольником, 99”, - проворчал Макс. “Никто не любит игольщиков”.
  
  
  11
  
  
  Макс и 99-й галопировали по больнице в поисках выхода. Позади них доктор Медулла и другие врачи подходили все ближе и ближе.
  
  “Сюда!” - крикнул я. - Крикнул Макс, открывая дверь.
  
  “Макс! Это же прачечная!”
  
  Макс и 99 умчались в другом направлении.
  
  “Ах! Это оно!” - Воскликнул Макс, открывая другую дверь.
  
  “Макс! Это операционная!”
  
  Макс захлопнул дверь, и они с 99-м помчались прочь.
  
  “Вот оно!” - крикнул я. Макс ликовал, открывая другую дверь.
  
  “Макс! Это и есть выход!”
  
  Макс захлопнул дверь, и они с 99-м помчались прочь по коридору.
  
  Когда они бежали, 99 сказал: “Макс, это был выход! Почему мы не сбежали?”
  
  “Выход? Я думал, ты сказал: ‘Макс! Это бывший: ’О, да, ты ведь сказал, что это был выход, не так ли? Хорошо, 99, мы побежим по кругу, и когда снова доберемся до выходной двери, мы воспользуемся ею ”.
  
  Позади них доктор Медулла крикнул: “Стойте! Остановись!”
  
  “Я думаю, что это должно быть ‘Стоп! Стой!’ ” крикнул Макс в ответ.
  
  “Прекрати! Стой!”
  
  “Клянусь Джорджем, я думаю, у него это получилось!” Сказал Макс.
  
  “Макс!” - сказал 99-й, “разве это не дверь? Вон тот, впереди!”
  
  “Нет, это следующий после этого”, - ответил Макс. “Доверься моему инстинкту, 99-й”.
  
  “Хорошо, Макс. Но...”
  
  Они миновали первую дверь. Затем, достигнув второй двери, Макс рывком распахнул ее и бросился в проем, за ним последовал 99-й.
  
  “Ах! Безопасно!” - воскликнул Макс.
  
  “Макс ... мы не снаружи. Мы… Макс! Мы на больничной кухне!”
  
  “В ловушке!” Макс застонал.
  
  Доктор Медулла и другие врачи появились в дверях.
  
  “В ловушке!” доктор Медулла ухмыльнулся.
  
  “Я только что это сказал”, - проворчал Макс. “Однако мы оба ошибаемся. Начало еще не положено, доктор Медулла. Так уж случилось, что у меня в корзинке есть еще одно яйцо!”
  
  “У вас даже нет корзины”, - отметил доктор Медулла.
  
  “Постарайся хоть раз в жизни быть хорошим парнем и соглашайся”, - сказал Макс. “Давай предположим, что эта черная сумка, которую я несу, - это корзина”.
  
  Доктор Медулла пожал плечами. “Я сделаю, если они сделают”, - сказал он, указывая на других врачей.
  
  “Только в этот раз”, - хором ответили другие врачи.
  
  “Хорошо, это решено”, - сказал Макс. Он полез в черную сумку, вытащил какое-то устройство и высоко поднял его. “Отойди!” - угрожающе скомандовал он.
  
  Врачи прижались к стене.
  
  “Не бросайте это!” - взмолился доктор Медулла.
  
  “Одно неверное движение, и я уроню это устройство!” Пригрозил Макс. “Теперь ... освободите дверной проем!”
  
  Доктор Медулла и другие врачи быстро отошли от отверстия.
  
  “Поехали, 99”, - сказал Макс.
  
  “Прямо за тобой, Макс”.
  
  Они осторожно двинулись к дверному проему. “Пусть это послужит вам уроком”, - сказал Макс врачам. “Агент контроля всегда наготове”.
  
  “Макс, кстати, что это за устройство?” - спросил 99-й.
  
  “Лучше бы ты не спрашивал об этом, 99-й”.
  
  “Напротив, это хороший вопрос”, - сказал доктор Медулла. “Что это за устройство, Макс?”
  
  “Беги, 99-й!”
  
  “Прямо за тобой, Макс!”
  
  Макс и 99 ворвались в дверной проем, достигли коридора и помчались к выходной двери.
  
  “Макс! Бросай гаджет!” - сказал 99-й.
  
  Позади них доктор Медулла крикнул: “Стойте! Остановись!”
  
  “Сейчас нет времени”, - сказал Макс 99-му. “Вот и дверь. Вон!”
  
  Они выскочили через выход на открытый воздух, затем побежали к воротам.
  
  “Прекрати! Стой!”
  
  “Макс, почему бы тебе не выбросить гаджет!” - взмолился 99.
  
  “Потому что, 99, я не имею ни малейшего представления, что это такое!”
  
  “Тогда почему вы угрожали этим агентам KAOS? И почему они прижались к стене?”
  
  “Инстинкт", 99. Всякий раз, когда соперничающие группы агентов встречаются лицом к лицу, один агент в одной группе всегда достает гаджет из маленькой черной сумки и кричит: ‘Отойдите!’ А другая группа агентов всегда отступает, прижимаясь к стене. Это традиция ”.
  
  “Мне жаль, что я задал этот вопрос и все испортил, Макс”.
  
  “Ты прощен, 99. просто беги!”
  
  Они приближались к воротам.
  
  “Стой! Стой!” - крикнул часовой, преграждая путь.
  
  “Мы не можем!” Позвонил Макс. “Нас преследуют!”
  
  “Вы должны показать свое удостоверение личности!” - заорал часовой.
  
  “В следующий раз мы покажем наше удостоверение дважды!” Макс пообещал.
  
  “Ты не забудешь?”
  
  “Честь скаута!”
  
  Часовой отошел в сторону, и Макс и 99-й промчались через ворота.
  
  “Стойте! Стойте!” - услышали они позади крик часового, когда доктор приблизился к воротам.
  
  “Стоп! Стоп!” - ответил доктор Медулла.
  
  “Это моя реплика!” - разъярился часовой.
  
  Макс и 99 побежали вперед. Впереди они увидели поджидающий их вертолет. Позади себя они услышали выстрел. Пуля просвистела мимо.
  
  “Теперь для тебя есть кучка бедных неудачников!” - С отвращением сказал Макс.
  
  Они добрались до вертолета и запрыгнули на борт. “Вверх!” Макс скомандовал Лансу Чалфонту.
  
  Лэнс Чалфонт выглядел встревоженным. “Вверх. Это в ту сторону? ” спросил он, указывая вверх, “ Или в ту сторону?” - спросил он, указывая вниз. “Я всегда путаю эти два понятия”.
  
  Мимо самолета просвистела пуля.
  
  “Неважно! Кажется, я помню!” - Сказал Лэнс Чалфонт, запрыгивая в кресло пилота и хватаясь за рычаги управления.
  
  Мгновение спустя вертолет с жужжанием взмыл вверх.
  
  В самолет полетел град пуль.
  
  “Они поймали нас!” - Воскликнул Лэнс Чалфонт.
  
  “Где?”
  
  “В левом кокосовом орехе!” Ответил Лэнс Чалфонт.
  
  “Это плохо?”
  
  “Ужасно!” Ответил Лэнс Чалфонт. “Когда мы вернемся к цивилизации, нам придется оперировать, чтобы извлечь эту пулю из кокоса”.
  
  “Но можем ли мы летать?” - Спросил Макс.
  
  Лэнс Чалфонт улыбнулся. “Я не думаю, что мы можем”, - ответил он. “Но, в любом случае, нам нет никакой необходимости летать. Вертолет может сделать это за нас ”.
  
  “Именно это я и имел в виду”, - сказал Макс. “Может ли вертолет... о, не обращай внимания”. Он повернулся к 99. “С тобой все в порядке, 99-й?”
  
  “Отлично, Макс”.
  
  Макс опустился в свое кресло, расслабился и улыбнулся. “Миссия выполнена”, - сказал он. “Лэнс, ты можешь доставить нас обратно в штаб-квартиру прямо сейчас. В каждой из нескольких установок KAOS заложено взрывчатое вещество. И пришло время нажимать на кнопки!”
  
  “Макс! Мы сделали это!” - радостно воскликнул 99.
  
  “Да, да… мы были довольно великолепны, не так ли? Я не понимаю, как мы можем пропустить получение медалей за это, 99”. Он открыл черную сумку и начал опускать в нее гаджет, затем остановился. “Интересно, что это за штука на самом деле?” он сказал "любопытно".
  
  “Прочитай инструкцию, Макс”.
  
  Макс прочитал. “ ‘ Когда группа агентов KAOS поймает вас в ловушку, поднимите гаджет высоко над головой и прикажите агентам KAOS отойти. Агенты KAOS автоматически подчинятся. Традиционно все секретные агенты прижимаются к стене, когда раздается крик "Отойдите". Примечание: Если не возникнет случая, когда вы окажетесь в ловушке, гаджет также можно использовать для подачи перекуса между приемами пищи. Он наполнен драже-бобами’. ”
  
  “Исследования и разработки продуманны”, - прокомментировал 99.
  
  Макс открыл гаджет, затем протянул его в сторону 99. “Джелли бин”?
  
  “Спасибо, Макс”, - ответил 99, беря одну.
  
  “Лэнс?” Спросил Макс.
  
  “Никогда между приемами пищи”, - ответил Ланс Чалфонт. “Я должна следить за своей фигурой. Нет ничего хуже для имиджа, чем видеть толстого, неряшливого молчаливого птицелова ”.
  
  “Макс, разве тебе не следует связаться с шефом?” - сказал 99-й.
  
  “Хорошая мысль, 99”.
  
  Макс снял ботинок и набрал номер.
  
  Оператор: Как раз вовремя! Где ты был с нашей обувью, Макс?
  
  Макс: Завершаем миссию, Оператор. А теперь, могу я поговорить с Шефом, пожалуйста?
  
  Оператор: Только не с этими драже во рту. Это невежливо.
  
  Макс: Извините за это, Оператор, (звук сглатывания) Итак, Оператор?
  
  Оператор: Я наберу ваш номер, сэр.
  
  Шеф: Это ты, Макс?
  
  Макс: Да, шеф, это Макс (Он сделал это снова) Умный репортаж. Думаю, мне не нужно рассказывать вам, как завершилась миссия.
  
  Шеф: Макс, ты хочешь сказать, что снова облажался?
  
  Макс (немного обиженно): Это справедливо, шеф? Когда я когда-нибудь ошибался?
  
  Шеф: Ты хочешь, чтобы я зачитал тебе список сверху вниз, Макс, или снизу вверх?
  
  Макс: Ни в том, ни в другом не будет необходимости, шеф. В любом случае, несмотря на все, что могло случиться раньше, на этот раз я добился полного успеха. В каждой установке KAOS установлена гранула. Другими словами, шеф, теперь вы можете нажать на кнопку.
  
  Шеф: Не совсем еще, Макс.
  
  Макс: О? Почему бы и нет, шеф? Болит палец?
  
  Шеф: Нет, дело не в этом, Макс. Честно говоря, я бы предпочел не обсуждать причину.
  
  Макс: Это потому, что -Шеф! Тот агент КАОСА, который закладывал взрывчатку в Контрольные установки, - он тоже добился успеха?
  
  Шеф: Да, Макс. Это одна из причин. А теперь, Макс, я хочу, чтобы ты и 99-й поторопились прямо сюда, в штаб-квартиру.
  
  Макс: Что-то случилось, шеф?
  
  Шеф: Да, Макс, определенно что-то происходит.
  
  Макс: Ты не можешь сказать мне, что это такое? Ты даже не можешь дать мне намек?
  
  Шеф: Я бы предпочел этого не делать, Макс. Эта линия может прослушиваться.
  
  Оператор: Меня это возмущает! Если вы говорите обо мне, то я не слышал ни слова из того, что вы сказали! Вы думаете, у меня нет ничего более важного, чем сидеть и слушать пару чудаков?
  
  Шеф: Я не имел в виду вас, Оператор.
  
  Оператор: Я должен надеяться, что нет! Кстати, в чем дело, шеф?
  
  Шеф: Извините, оператор. Это Совершенно секретно.
  
  Макс: Да, оператор, это Совершенно секретно. Но, поскольку вы такой приятный оператор, я позабочусь, чтобы вы получили приглашение на церемонию.
  
  Оператор: Церемония?
  
  Шеф: Церемония?
  
  Макс: На самом деле вам не обязательно держать это в строжайшем секрете, шеф. У меня есть довольно хорошая идея, что это такое. Скажите мне, это круглая медаль или квадратная?
  
  Шеф: Я не имею ни малейшего представления, о чем ты говоришь, Макс. Но это не важно. Просто возвращайся сюда как можно быстрее.
  
  Макс: Я понимаю, шеф. Ты хочешь, чтобы это было сюрпризом. Что ж, не волнуйтесь. Я обещаю, что буду выглядеть удивленной.
  
  Шеф (устало): Ты сделаешь это, Макс. Я увижу вас обоих позже.
  
  Макс: Пока, шеф.
  
  Оператор: От меня тоже пока, шеф. И, Макс Макс: Да, Оператор?
  
  Оператор: Поздравляю. Я имею в виду, насчет медали. Если кто-то и заслуживает этого, так это ты. Макс... Могу я попросить тебя об одолжении?
  
  Макс: Все, что угодно, Оператор.
  
  Оператор: Макс, когда ты получишь медаль… ты будешь носить его на своей обуви?
  
  Макс: На моем ботинке, Оператор?
  
  Оператор: Мы были бы так горды, здесь, в телефонной компании.
  
  Макс: Боюсь, что нет, Оператор. Это было бы немного очевидно. Агент KAOS увидел бы это и сразу понял бы, что я был агентом Контроля.
  
  Оператор: Тогда как насчет того, чтобы надеть твой ботинок?
  
  Макс: Еще раз извините, Оператор. Слишком очевидно. Агенты KAOS вскоре узнали, что Макс Смарт был агентом Контроля, который хромал.
  
  Оператор: Макс, если ты не хочешь носить это на ботинке или в ботинке, у меня есть другое предложение.
  
  Макс: Прощай, оператор.
  
  Макс повесил трубку.
  
  “Что он сказал, Макс?” - спросил 99.
  
  “Совершенно секретно, 99”. Он повернулся к Лансу Чалфонту. “Возвращаемся на базу”, - сказал он. “Шеф хочет, чтобы мы были в штаб-квартире, как только сможем туда добраться”.
  
  Лэнс Чалфонт нахмурился. “Домашняя база ... это вверх или вниз?”
  
  “Прямо на восток”, - ответил Макс. “Это буква "Е" по компасу”.
  
  “Ну, динь-дон, вот что это значит? Я думал, что ‘Е’ означает ‘Enywhere”.
  
  Когда вертолет с жужжанием улетел к Восточному побережью, 99-й снова задал Максу вопрос. “Ты не можешь сказать мне, Макс? Я один из этой банды”.
  
  “Я не думаю, что мне следует, 99. Шеф ни за что не признался бы, что это такое на самом деле. Он хочет, чтобы мы были удивлены. Но я дам вам подсказку - это то, что вам было бы неудобно носить на своей обуви ”.
  
  “Макс! Медаль!”
  
  “Черт! Вы угадали!”
  
  Вскоре после этого вертолет приземлился в аэропорту Вашингтона. Макс и 99 попрощались с Лэнсом Чалфонтом, затем сели в машину Макса и поехали в сторону штаб-квартиры Управления.
  
  “Мы должны поработать над нашими вступительными речами”, - сказал Макс.
  
  “Но, Макс, если бы у нас была приветственная речь, шеф знал бы, что мы не были удивлены”.
  
  “Я не имею в виду официальную вступительную речь”, - ответил Макс. “Я имею в виду что-то неожиданное. Как тебе это для начала? ‘Забавная вещь произошла со мной по пути сюда, чтобы получить эту медаль”.
  
  “Это может все выдать, Макс. Почему бы тебе не опустить часть ‘получить эту медаль’?”
  
  “Все в порядке. ‘По дороге сюда со мной произошла забавная вещь”.
  
  “Тебе лучше опустить ‘по дороге сюда’, Макс. Зачем еще в это конкретное время ты направлялся бы "сюда", если не для того, чтобы получить медаль?”
  
  “Я соглашусь с этим, 99. ‘Со мной произошла забавная вещь’. ”
  
  “Макс, каждая речь начинается именно так. Шеф поймет, что это речь. Исключи ‘Со мной случилась забавная вещь’. ”
  
  “99, это оставляет меня ни с чем”.
  
  “Макс, вот и все! Идеальная длина для откровенной приветственной речи ”.
  
  Макс улыбнулся. “Мне это тоже, пожалуй, нравится”, - сказал он.
  
  Через несколько минут они остановились перед Штаб-квартирой Управления. Они вошли и поспешили в кабинет Шефа. Макс постучал в дверь.
  
  “Какое состояние круглое с обоих концов и высокое посередине?” ответил голос.
  
  “Это и есть пароль, шеф?” Позвонил Макс.
  
  “Да, Макс”.
  
  Макс на мгновение задумался. “Pennsylvania? Посередине у него есть горы”.
  
  “Нет, Макс”, - ответил Шеф. “Огайо”.
  
  “О. Штат Огайо, шеф”.
  
  “Заходи, Макс”.
  
  Макс и 99 вошли в кабинет шефа. Шеф сидел за своим столом, выглядя несколько обеспокоенным.
  
  “Вы можете закрепить это прямо здесь, шеф”, - улыбнулся Макс, предлагая лацкан своего пиджака.
  
  “Макс, у меня нет времени играть в игры”, - резко сказал шеф. “Мы здесь в состоянии напряженности”.
  
  “Я думал, вы сказали, что штат Огайо”. Он снова выглядел задумчивым. “Напряженность? Через сколько штатов это от штата, который похож на пуделя, шеф?”
  
  “Я не думаю, что Шеф имеет в виду именно это, Макс”, - сказал 99-й.
  
  “О?” Он повернулся к шефу. “Тогда что вы имеете в виду, шеф?”
  
  “Макс, КАОС и Контроль зашли в тупик”, - ответил Шеф. “Гонка закончилась вничью. В настоящее время взрывчатые вещества заложены как в установках Контроля, так и в установках KAOS ”.
  
  “Тогда быстро - на кнопку!” Макс настаивал.
  
  “Нет, Макс, мы должны подождать. Идет конференция. Лучшие люди в Управлении и в КАОСЕ сейчас находятся на встрече… с Ним ”.
  
  “С ним!”
  
  “Да, Макс, с Ним!”
  
  “Это серьезный материал!” Сказал Макс. “По какому поводу совещание, шеф?”
  
  “Ну, Макс, поскольку у КАОСА и Контроля есть средства уничтожить друг друга, похоже, что оба находятся в опасности быть уничтоженными”.
  
  “Это сходится”, - кивнул Макс.
  
  “Следовательно, ” продолжал Шеф, “ Он созвал совещание высшего руководства обеих организаций и попросил их вместе поразмыслить. Это то, что они делают прямо сейчас ”.
  
  “Вы хотите сказать, шеф, что они пытаются придумать причину, по которой они должны уничтожить друг друга?”
  
  “Нет, Макс, причина, по которой они не должны уничтожать друг друга”.
  
  “Если это все, что им нужно, я могу назвать им причину. Это грязно. Это всегда отличная причина”.
  
  “Я запомню это на случай, если Он позвонит и попросит совета”, - ответил Шеф.
  
  “Шеф, пока мы просто сидим и ждем, не могли бы мы продолжить церемонию?” Сказал Макс.
  
  “Церемония, Макс?”
  
  “Сам-знаешь-что. Тот самый сюрприз.”
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь, Макс”.
  
  “М-е-д-а-л-с, шеф”.
  
  “Макс, прояви здравый смысл. Металлический что?”
  
  “Не металл! Медаль! Мы с 99-м должны получить медали за успешное выполнение миссии”.
  
  “Я ничего об этом не знаю”, - хрипло сказал Шеф.
  
  “Ты не понимаешь?”
  
  “Нет. У меня нет для тебя никаких медалей, Макс”.
  
  “Ну что ж… Я думаю, это и есть сюрприз, ” разочарованно сказал Макс.
  
  Зазвонил телефон. Шеф поднял трубку. “Шеф здесь”, - сказал он. Затем, получив ответ, он вскочил на ноги и вытянулся по стойке смирно.
  
  “Это Он!” - сказал Макс 99-му.
  
  “Да, сэр”, - сказал Шеф в трубку. “Да, сэр, это, это замечательная новость! Спасибо, что позвонили, сэр.” Он повесил трубку.
  
  “В чем дело, шеф?” - взволнованно спросил 99-й.
  
  “Замечательные новости!” Шеф просиял.
  
  “Мы это знаем”, - сказал Макс. “Но что это за новости?” - спросил я.
  
  “Максимум... 99… КАОС и Контроль объявили Мир!”
  
  “Замечательно!” - воскликнул 99-й.
  
  Макс выглядел мрачным. “Я не вижу, что в этом такого замечательного”, - сказал он. “Неужели ты не понимаешь, что это значит? Мы все остались без работы ”.
  
  “Напротив, Макс”, - сказал Шеф. “На самом деле, мы будем заняты больше, чем когда-либо. Нам придется нанять больше агентов ”.
  
  “Я не совсем понимаю этого, шеф”, - сказал Макс.
  
  “Разве ты не видишь? Да, мы живем в мире. Но, чтобы убедиться, что мы остаемся в мире, мы оба должны быть уверены, что другой парень не жульничает. Это означает, что нам придется нанять гораздо больше шпионов, чтобы следить за организацией КАОСА. И, конечно, людям КАОСА придется нанять гораздо больше шпионов, чтобы следить за нами. Он был очень доволен этой частью дела. Он выступает за все, что увеличивает занятость ”.
  
  “Замечательно!” - Взволнованно воскликнул Макс. “Ура Ему!” - крикнул я.
  
  “Да, это отличный день, Макс”, - сказал Шеф. “Только подумай - Контроль и КАОС в мире!”
  
  “Да, отличный день”, - согласился Макс. “И, я думаю, 99 и я можем частично приписать это себе. В конце концов, если бы мы не заложили те гранулы, которые позволили Control полностью уничтожить KAOS, никакого мира не было бы. Мы проделали первоклассную работу. Я бы не удивился, если бы кто-нибудь решил наградить нас медалями”.
  
  “Я бы не стал на это рассчитывать, Макс”, - сказал Шеф.
  
  “О, ну, медаль не важна”, - сказал Макс. “Что важно, так это чувство удовлетворения, которое человек получает от осознания того, что он был ответственен за прекращение боевых действий между двумя воюющими организациями”.
  
  “Макс, ты же знаешь, что не все это ты сделал сам”.
  
  “Я понимаю это”, - ответил Макс, неторопливо направляясь к столу шефа. “Он тоже сыграл свою маленькую роль. Но, в конечном счете, я думаю, можно сказать...” Макс присел на угол стола Шефа. “...это...”
  
  Внезапно вся комната задрожала.
  
  “Хммм ... должно быть, где-то произошло землетрясение”, - сказал Макс.
  
  “Макс!” - в ужасе воскликнул Шеф Полиции.
  
  “Да, шеф?”
  
  “Макс! Ты нажал на кнопку!”
  
  Макс встал с угла стола. Он посмотрел туда, где только что сидел. Он поморщился. “Извините за это, шеф”, - пробормотал он.
  
  Зазвонил телефон, и Шеф схватил трубку. “Шеф здесь”, - сказал он тускло. Затем он вскочил на ноги и вытянулся по стойке смирно.
  
  “Это Он”, - прошептал Макс 99. “У него должен быть постскриптум”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Шеф в трубку. “Да, сэр, я знаю, сэр. Да, сэр, я сожалею об этом, сэр. Да, сэр, я тоже сожалею об этом, сэр. Да, сэр, я так и сделаю, сэр, да, сэр.” Он повесил трубку, затем повернулся к Максу.
  
  “Вы, э-э, сказали ему, что кто-то случайно нажал на кнопку, шеф?” Спросил Макс.
  
  “Он уже знал это, Макс”, - холодно ответил Шеф.
  
  “О... ну, как говорится, плохие новости распространяются быстро”.
  
  “Макс, все, что было сделано, ты отменил. Вы уничтожили установки KAOS!”
  
  “В таком случае, я думаю, нам лучше подготовиться к взрыву. Теперь очередь КАОСА.”
  
  “Нет, нам не нужно беспокоиться об этом”, - сказал шеф. “Собственная кнопка КАОСА была расположена на одной из этих установок. Вы уничтожили ее”.
  
  “О. Ну, тогда, шеф, что я сделал не так?”
  
  “Вы также уничтожили все шансы на установление прочного мира. Руководство KAOS было возмущено, когда вы взорвали их объекты”.
  
  “Мне неприятно говорить это о бывшем враге, шеф”, - ответил Макс. “Но эти люди из КАОСА всегда были кучкой болванов”.
  
  “Они больше не бывшие враги, Макс”.
  
  “Ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, что война была вновь объявлена. Народ КАОСА клянется восстановить свои объекты, перегруппировать свои силы и возобновить конфликт ”.
  
  “Отважные, не так ли?” Макс нахмурился.
  
  Шеф опустился в свое кресло. Он обхватил голову руками. “Макс! Как ты могла это сделать! ” простонал он.
  
  Макс пожал плечами. “Это могло случиться с кем угодно, шеф”.
  
  “Макс! Ты… ты… ты… у меня не хватает слов!”
  
  Макс внезапно просиял. “Шеф, вот что я вам скажу. Чтобы компенсировать это...
  
  “Да, Макс?” - сказал Шеф полиции, поднимая голову и с надеждой глядя на Макса.
  
  “Ты можешь забыть о медали”, - любезно сказал Макс.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"