Джонстон Уильям : другие произведения.

Макс Смарт и ужасное дело с привидением

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Уильям Джонстон
  
  
  Макс Смарт и ужасное дело с привидением
  
  
  1
  
  
  Макс Смарт, агент 86 из отдела контроля, сбежал по ступенькам с верхнего этажа своей квартиры, затем остановился на лестничной площадке и выглянул в окно. Он был рад видеть, что выглянуло солнце и небо было ясным. Пока все идет хорошо, подумал он. Он был на ногах почти полчаса, и до сих пор ничего поразительного или катастрофического не произошло. Возможно, начинался один из тех дней, не похожих ни на один другой. Может быть, этот понедельник войдет в анналы-
  
  Когда Макс начал спускаться по короткой лестнице, ведущей в фойе и гостиную, он услышал шум со стороны кухни. Быстро, приученный действовать не задумываясь, он прижался к стене и выхватил пистолет. Он снова услышал шум. Это было похоже на грохот сковородок. Медленно, с пистолетом наготове, Макс двинулся в сторону кухни.
  
  Когда он подошел к кухонной двери, он снова услышал звук. Макс сделал глубокий вдох, затем распахнул дверь - и оказался лицом к лицу с незваным гостем на своей кухне. Она была поразительно привлекательной молодой женщиной с темными волосами, мягкими темными глазами и особенно обаятельной улыбкой.
  
  “Доброе утро, Макс”, - сказала молодая женщина, очаровательно улыбаясь и отводя его пистолет в сторону. “Что бы ты хотел на завтрак?”
  
  Макс выглядел застенчивым. “Прости, что я продолжаю это делать, 99”, - сказал он своей жене, убирая пистолет. “Просто мне в некотором смысле очень трудно привыкнуть к тому, что я женат. Раньше, когда я слышал звуки по утрам на кухне, это всегда был агент KAOS, поджидающий меня, чтобы убить. Поэтому, когда я шла готовить завтрак, я сначала рисовала, а потом включала кофеварку. От старых привычек трудно избавиться ”.
  
  “Что ж, с этого момента на кухне буду я”, - сказал 99. “Видишь? В браке есть много преимуществ. Итак, Макс, что бы ты хотел на завтрак?”
  
  “О, то же самое”, - ответил Макс. “кофе и тосты”. Он направился в гостиную. “Я принесу это сюда”, - сказал он.
  
  “Макс, кофе и тостов недостаточно”, - сказал 99-й, следуя за ним. “Тебе нужно больше питания. В конце концов, ты ведешь напряженную жизнь.”
  
  “Хорошо”, - сказал Макс. “Вместо кофе и тостов я буду суп-пюре по-домашнему, филе по-бефски по-натуральному, пюре из моркови и омлет по-аляскински”.
  
  99 уставился на него широко раскрытыми глазами. “Макс, что это?”
  
  “Ну, это суп из лобстера, говяжье филе, каштановое пюре и запеченная Аляска”.
  
  “Макс, я просила предложить тебе завтрак, а не банкет во французском консульстве”.
  
  “Ты сказал, что мне нужно больше питания, 99. Ты не можешь сказать, что то, что я предложил, не было бы питательным.”
  
  “Ты бы согласился на тосты и кофе, Макс?”
  
  Он кивнул. “Я буду тосты и кофе, 99”.
  
  “Хорошо”, - сказал 99-й, направляясь обратно на кухню.
  
  “Тосты и кофе на троих”. Она вошла в кухню, и дверь за ней закрылась.
  
  Макс нахмурился. Затем, используя свои пальцы, он подсчитал количество жильцов в квартире. Дело дошло до двух. И все же 99-й сказал: "тосты и кофе на троих". Очевидно, у них должен был быть посетитель.
  
  Макс вернулся к кухонной двери и встал в проеме. “Это было очень мило, 99, то, как ты мне это сказала”, - сказал он. “Мне больше всего нравится современный способ. В старые времена жена обычно позволяла своему мужу освоить вязание. Так намного лучше. Потому что вязание может существовать годами, а я его никогда не увижу. Я могла бы открыть для себя спицы для вязания, но само вязание - нет. Когда у тебя роды?”
  
  99-й опускал хлеб в тостер, но остановился, чтобы повернуться к Максу и озадаченно посмотреть на него. “Макс, когда мне причитается что? О чем ты вообще говоришь?”
  
  “Я говорю о маленьком посетителе, которого ты ожидаешь”, - ответил Макс. “Ты только что рассказала мне об этом в своей милой манере, когда сказала ‘тосты и кофе на троих’. ”
  
  “Макс, посетитель, которого я ожидаю, не совсем маленький. Это Вождь. Он позвонил, пока ты была в душе, и сказал, чтобы мы подождали его здесь.”
  
  “О”, - ответил Макс, слегка разочарованный. “Что ж, наверное, это и к лучшему. Если бы это был другой посетитель, я думаю, он, она или это было бы слишком молодо для тостов и кофе ”. Он на мгновение задумался, затем сказал: “Это одно из преимуществ брака, которое мне действительно понравится”.
  
  “Что это, Макс?” - спросил я.
  
  “Пригласить шефа прийти сюда вместо того, чтобы мы отправились в офис”, - ответил Макс. “Больше никаких драк в этом утреннем потоке машин. Больше никаких ударов по этим часам времени. Это будет великолепно!”
  
  “Макс, он придет сюда только этим утром. Обычно мы ходим в офис так же, как обычно. Он сказал, что у него есть для нас новое задание, и мы сможем уйти отсюда так же хорошо, как и из офиса. Я думаю, что это...”
  
  Прозвенел дверной звонок.
  
  “Это, наверное, Шеф, Макс”.
  
  “Нет, я думаю, это был дверной звонок, 99. Звенит дверной звонок. Шеф просто вроде как стонет. Ты можешь почувствовать разницу, послушав - О, да, я понимаю, что ты имеешь в виду -”
  
  Макс вышел из кухни, подошел к двери и отомкнул несколько замков, затем приоткрыл дверь и выглянул наружу. Там был начальник управления.
  
  “Привет, шеф”, - сказал Макс. “У нас здесь нет пароля, так что нам придется пропустить эту часть нашей утренней встречи”.
  
  “Хорошо, Макс, просто открой дверь”.
  
  “Как я узнаю, друг ты или враг, если у нас нет пароля?” - Спросил Макс, держа дверь закрытой, за исключением щели. “Знаешь, ты мог бы быть агентом KAOS, замаскированным под Шефа”.
  
  Шеф нахмурился, принюхиваясь к воздуху. “Макс, я думаю, тост подгорает”, - сказал он.
  
  Макс открыл дверь. “Это пароль”, - сказал он. Затем, когда Шеф вошел, он позвал 99. “99, пароль горит!”
  
  “Я знаю!” - крикнул в ответ 99-й. “Не волнуйся - я добавлю еще немного воды!”
  
  “Я думаю, что подгорел не тост, а кофе”, - сказал Макс Шефу.
  
  Шеф выглядел озадаченным. “Макс, это тосты, которые подгорают. Я не думаю, что кофе когда-нибудь обжигает.”
  
  “Ну, 99-й в этом деле вроде как новичок”, - объяснил Макс. “Она, вероятно, еще не знает этого”. Он указал на стул. “Присаживайтесь, шеф. Завтрак уже на подходе. Как ты относишься к яичнице с ветчиной, жареной картошке, тостам и джему?
  
  Шеф просиял. “Это звучит замечательно, Макс!”
  
  “Хорошо, мы пойдем в ресторан”, - сказал Макс. “Минутку - я скажу 99, что мы уходим”.
  
  “Нет, Макс! Не...”
  
  В этот момент кухонная дверь открылась, и вышел 99-й. Она несла большой поднос. На нем была стопка тостов, кофейник, чашки с блюдцами, сахар и сливки.
  
  “Доброе утро, шеф”, - сказал 99-й, ставя поднос на низкий столик перед его стулом. “Мне жаль, что у меня нет завтрака побольше, чтобы предложить вам. Но я вроде как не ожидал компании.”
  
  “Все в порядке, 99-й - это выглядит нормально”, - сказал Шеф. “В любом случае, суп-пюре по-домашнему, филе де беф в натуральном соусе, пюре из моркови и омлет по-аляскински, которые я обычно ем на завтрак, всегда оставляют у меня ощущение сытости”.
  
  “Какое задание, шеф?” - спросил я. - Спросил Макс, пока 99 наливал кофе.
  
  “Ну, Макс...”
  
  “Выпейте кофе, шеф”, - сказал 99-й.
  
  “Что? О... да, все в порядке.” Он поднял чашку и сделал глоток. Затем, отложив его, он начал продолжать отвечать Максу. “Это задание...”
  
  “Как это было, шеф?” - вмешался 99-й.
  
  Шеф выглядел немного смущенным. “Честно говоря, 99, на вкус оно было немного подгоревшим”, - ответил он.
  
  “Я этого боялся”, - раздраженно сказал 99-й.
  
  “Что это вы там говорили о задании, шеф?” Сказал Макс.
  
  “О ... да. . Ну, это задание...”
  
  “Попробуйте тост, шеф”, - прервал 99-й.
  
  Смирившись, Шеф взял ломтик тоста и попробовал его. “Мне жаль, 99, но это немного слабовато”, - сказал он ей.
  
  “Я так и знала!” - сказала она. “Я добавила слишком много воды”.
  
  “99, не могли бы вы, пожалуйста, позволить шефу рассказать нам о задании?” Сказал Макс.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал 99-й. “Продолжайте, шеф”.
  
  “Ну, Макс. . 99. . Мы узнали, что где-то в течение следующих нескольких дней все убийцы KAOS в США будут собраны в одном месте. И - что может быть еще важнее - лучший международный убийца KAOS, Арбутнот, тоже будет там. Как вы можете легко видеть, это будет прекрасная возможность для контроля ”.
  
  Макс нахмурился. “Я не совсем понимаю это, шеф”.
  
  “Макс,подумай. Это будет что-то вроде семинара-совещания. Другими словами, Арбутнот, лучший международный ассасин, будет читать лекции всем лучшим ассасинам США о последних достижениях в игре assassination. Вероятно, они все будут вместе еще несколько дней. Теперь ты понимаешь, почему я говорю, что это прекрасная возможность для Контроля?”
  
  “Вы хотите сказать, что мы собираемся обслуживать его, шеф?”
  
  “Нет, Макс! Я имею в виду, что для нас это прекрасная возможность устранить не только всех лучших убийц США, но и лучшего международного убийцу КАОСА! Разве ты не назвал бы это прекрасной возможностью?”
  
  “Вы имеете в виду, что мы собираемся уничтожить ассасинов, шеф?” Сказал Макс.
  
  “Нет... мы не будем этого делать. Нет, если только это не является абсолютно необходимым. Мы просто возьмем их в плен, а затем перевоспитаем, чтобы с тех пор они были безвредны”.
  
  “Ты имеешь в виду, промыть им мозги”, - сказал 99-й.
  
  Шеф полиции покачал головой. “Нет, 99, я имею в виду перевоспитать их. Когда КАОС делает это, это промывание мозгов. Когда мы делаем это, это перевоспитание”.
  
  99 кивнул. “Я запомню это”, - сказала она. “Где будут все эти убийцы, шеф?”
  
  “Ну что ж. . этого я не знаю, ” ответил Шеф. “Все, что мы знаем, это то, что лучшие убийцы США собрались здесь, в Вашингтоне, и что сегодня днем они собираются сесть на поезд до Нью-Йорка”.
  
  “Это самая глупая вещь, о которой я когда-либо слышал”, - сказал Макс.
  
  Шеф и 99 уставились на него. “Макс, что такого глупого в том, чтобы сесть на поезд до Нью-Йорка?” - спросил Шеф.
  
  “Это так же глупо, как возить уголь в Ньюкасл”, - ответил Макс. “В Нью-Йорке много поездов. Почему бы не купить один, когда они доберутся туда, вместо того чтобы тащить его с собой всю дорогу из Вашингтона. Кроме того, как они вообще пронесут это в самолет? Разве нет ограничения на количество багажа, которое вы можете... ” Он внезапно просветлел. “О! Я понимаю. Ты имеешь в виду, что они собираются поехать на поезде в Нью-Йорк. Почему вы сразу не сказали об этом, шеф? Ты знаешь, есть большая разница между...
  
  “Макс!”
  
  “Мне жаль, шеф. Но будь с этого момента немного осторожнее в своих формулировках, ладно?”
  
  “Я сформулирую это так”, - сказал шеф. “Сегодня днем лучшие американские убийцы КАОСА сядут в поезд в Вашингтоне, который по расписанию отправляется в Нью-Йорк. Мы не знаем, каков будет их конечный пункт назначения. Они могли бы сесть в поезд, а затем сразу же сойти. Или они могли бы доехать на нем до первой остановки. . или вторая или третья остановка. . Они могли бы проделать весь путь до Нью-Йорка, затем пересесть на другой поезд или самолет, или... Я хочу сказать, единственное, что мы знаем наверняка об их транспортных планах, это то, что у них есть билеты на этот поезд сегодня днем. Это понятно?”
  
  “Вы, конечно, вдаетесь во многие детали, чтобы сказать, что ничего не знаете, шеф”, - прокомментировал Макс. “Слишком много деталей может сбить с толку, ты же знаешь. Когда вам нечего сказать, лучше всего сказать это как можно короче. Аккуратный ум - это признак интеллекта. Однако я не хочу из этого сделать вывод, что вы неразумны. Я думаю, что это, вероятно, элементарное отсутствие уверенности в способности ваших коллег понимать. На это указывает ваш вопрос в качестве окончания объяснения. Вы вдавались во все эти детали, и вы были очень откровенны по этому поводу, а затем вы сказали: ‘Это ясно?’Другими словами, вы спрашивали нас, поняли ли мы все, что вы нам рассказали. Теперь в этом вряд ли была необходимость. Ты был так конкретен во всем, что даже идиот понял бы. И все же вы были не в состоянии принять очевидное: то есть тот факт, что вы разговаривали с высококвалифицированным, необычайно проницательным...
  
  “Макс, ” вмешался шеф полиции, “ ты можешь просто ответить на вопрос? Было ли это ясно?”
  
  “Что было ясно, шеф?”
  
  Шеф повернулся к 99-му. “Я уверен, ты это поняла”, - сказал он. “Пожалуйста, объясни это Максу после того, как сядешь в поезд”.
  
  99 кивнул. “Конечно, шеф”. Она указала на его пустую чашку. “Хотите еще кофе?”
  
  “Да... спасибо вам... ”
  
  99 взял чашку и блюдце Шефа, а затем начал поднимать кофейник. Но в этот момент кресло Шефа внезапно опрокинулось назад, подбросив его через всю комнату. Он рухнул в угол, а затем лежал там, оглушенный.
  
  Макс и 99 быстро вскочили и подбежали к нему.
  
  “Шеф! С вами все в порядке?” Спросил Макс.
  
  Шеф открыл глаза. “Да”, - туманно ответил он. “Я. Что случилось?”
  
  “Мне жаль, шеф. . это была моя вина”, - сказал 99-й. “Я все еще не привыкла к этой квартире. Время от времени я активирую одну из мин-ловушек Макса - непреднамеренно, конечно.” Она посмотрела на Макс. “Что я сделал в тот раз?” - спросила она.
  
  “Ты сломал электрический глазной луч, когда размахивал кофейной чашкой”, - объяснил Макс. “Это заставляет стул переворачиваться назад, обычно ломая чью-то ногу”.
  
  “Ты имеешь в виду ногу того, кто сидит в кресле?”
  
  “Нет, нога того, кого ударит тот, кто сидит в кресле”, - ответил Макс. Он снова обратил свое внимание на Шефа. “Как твои ноги, шеф?” - спросил я. - спросил он.
  
  “Я думаю, что выжил без каких-либо повреждений”, - ответил он, поднимаясь на ноги.
  
  “Это перерыв”, - сказал Макс. “Или, говоря по-другому, это не перерыв”.
  
  Макс и 99 помогли Шефу вернуться к креслу.
  
  “Хочешь кофе сейчас, шеф?” - спросил 99-й, когда он снова сел.
  
  “Нет, нет”, - быстро сказал он. “Просто позволь мне закончить рассказывать тебе об этом задании, чтобы я мог выбраться отсюда. Теперь ты понимаешь, что именно ты должен делать? У меня есть для вас билеты на этот поезд. Ты поднимешься на борт и попытаешься найти убийц КАОСА. Тогда...”
  
  “Как мы их опознаем, шеф?” - Спросил Макс. “У них будут значки, приколотые к лацканам?”
  
  “Макс, зачем им прикреплять значки к их ... О, ты имеешь в виду, потому что они идут на встречу”. Он покачал головой. “Нет, Макс, у них не будет значков. Я не знаю, как вы их опознаете. У меня нет их фотографий, у меня нет описаний. Ничего. Все, что я знаю, это то, что они будут в этом поезде ”.
  
  “Понятно”, - кивнул Макс. “Нам придется положиться на подготовку и интеллект, чтобы обнаружить их”.
  
  “Ну что ж. . обучение, да, ” ответил Шеф. “Теперь...” Он внезапно поморщился и положил руку себе на спину. “Я думаю, я, должно быть, что-то вывихнул, когда этот стул швырнул меня”, - сказал он.
  
  “Вот, шеф”, - сказал 99-й, потянувшись за подушкой на диване. “Положи это за свой...”
  
  “Нет, 99!” Макс закричал.
  
  Но предупреждение было слишком запоздалым. Стул перевернул Шефа, и он перелетел через низкий столик, разбрасывая во все стороны чашки и блюдца, кофейник, тосты, кофе, сахар и сливки. Он оказался в другом углу, ошеломленный.
  
  Макс и 99 подбежали к нему.
  
  “Шеф, с вами все в порядке?” Спросил Макс.
  
  Он открыл глаза. “Да. . Я. Что случилось?”
  
  “Опять я виноват, шеф”, - извиняющимся тоном сказал 99. “Я забыл, что происходит, когда эту подушку передвинули. На этот раз вы что-нибудь сломали?”
  
  “Я не знаю - разве я? Это прозвучало так, словно разбился фарфор.
  
  “Не беспокойся об этом. Я имею в виду тебя”, - сказал 99-й. “Попробуй встать”.
  
  Шеф полиции покачал головой. “Нет. Я собираюсь оставаться прямо здесь, в углу, пока не закончу вводить вас в курс этого задания ”, - сказал он. “Если я этого не сделаю, то, когда я уйду отсюда, я отправлюсь в больницу вместо того, чтобы вернуться в штаб-квартиру. Сейчас же. . на чем я остановился?”
  
  “Вы прыгали через кофейный столик, шеф”, - сказал ему Макс. “И к тому же очень изящно - учитывая, конечно, что ты не была к этому готова”.
  
  “Я имею в виду, на чем я был на брифинге?”
  
  “О. Ну, вы только что сказали нам, что убийцы КАОСА не будут носить значки”.
  
  “Совершенно верно”, - кивнул шеф полиции. “Я не могу предложить никакого способа их идентификации. Они, вероятно, будут выглядеть как обычные обычные люди. Но вам каким-то образом придется найти их в этом поезде, а затем следовать за ними, куда бы они ни отправились. Это важно. Мы должны выяснить, где проходит эта встреча ”.
  
  “Шеф, знаешь, есть более простой способ”, - сказал Макс.
  
  “Есть - как?”
  
  “Ну, мы знаем, что убийцы будут в поезде”, - сказал Макс. “Итак, почему бы нам просто не взять всех пассажиров под стражу и не перевоспитать их всех? Таким образом, мы были бы обязаны поймать убийц.”
  
  “Макс. . Я боюсь, что это доставило бы нам небольшие неприятности ”.
  
  “Как? Кто бы сказал? Все пассажиры были бы перевоспитаны. Они бы не знали, что с ними случилось.”
  
  “Нет, Макс, мы не можем этого сделать”, - сказал Шеф. “Кроме того, это не было бы гарантией успеха. Видите ли, именно Арбутнота мы действительно хотим больше всего. Он знает об убийствах больше, чем любой другой человек на свете. Если бы мы могли заманить его в ловушку, а затем избавить от всей этой информации - Что ж, очевидно, это был бы отличный день для Контроля ”.
  
  “Это делает мою идею еще лучше”, - сказал Макс. “Если бы мы взяли всех пассажиров под стражу, мы бы заполучили и Арбутнота. Как мы могли промахнуться?”
  
  “Макс, мы не уверены, что Арбутнот будет в поезде. В сообщении KAOS, которое мы перехватили, всем американским убийцам было приказано сесть на этот поезд, но там не было упоминания об Арбутноте. Возможно, он летит к месту встречи. Или путешествует автостопом, насколько нам известно.”
  
  Макс вздохнул. “Ладно, я думаю, нам придется действовать трудным путем”, - сказал он. “Теперь позволь мне прояснить ситуацию. Мы садимся в поезд, а затем возвращаемся сюда, в квартиру. После...
  
  “Макс, нет!” - вмешался шеф. “Зачем возвращаться сюда, в квартиру?”
  
  “Чтобы достать билеты”, - ответил Макс. “Я всегда забываю билеты”.
  
  “Я возьму билеты, Макс”, - сказал 99. “В конце концов, для чего нужна жена?”
  
  “Хорошо”, - сказал Макс. “Мы садимся в поезд и находим убийц КАОСА. Мы остаемся с ними, пока они не прибудут на место встречи, затем мы идем к ближайшему телефону ...”
  
  “Нет, Макс”, - снова перебил Шеф.
  
  “Вы правы, шеф. Мы найдем их, затем я позвоню вам по своему мобильному телефону. Затем ...”
  
  “Нет, Макс”, - сказал Шеф.
  
  “Мы определяем их местонахождение?” Спросил Макс.
  
  “Да, эта часть верна”, - кивнул Шеф. “Но, вероятно, у вас не будет возможности позвонить мне. KAOS разработала нейтрализатор связи. Это может привести к неработоспособности всех обычных средств связи на многие мили вокруг. У них, несомненно, будет нейтрализатор связи на месте встречи. Таким образом, вы не сможете позвонить мне или телеграфировать ”.
  
  “Я мог бы написать тебе письмо”, - предложил Макс.
  
  “В наши дни потребовалось бы слишком много времени, чтобы связаться со мной”.
  
  “Дымовые сигналы?”
  
  “Нет, Макс. Но есть способ”. Шеф достал из кармана что-то похожее на монету и протянул ее Максу. “На что это похоже?” - сказал он.
  
  Макс секунду внимательно рассматривал его. “Пенни?”
  
  “Да... Но какого рода пенни, Макс?”
  
  Макс вертел монету снова и снова. “Пенни в виде головы индейца?” - догадался он.
  
  “Макс, посмотри поближе”.
  
  “О, да. . Я понимаю. . ” Сказал Макс через секунду. “Это ведь не индеец, не так ли? Это. . так вот, не говори мне - я его знаю. Я видел его в старых кадрах кинохроники. . в этом индейском головном уборе. Это. ... э- э... ” Он пожал плечами. “Я сдаюсь”.
  
  “Макс, это пенни с головой Кулиджа”, - сказал Шеф.
  
  “Конечно! Совершенно верно. Сколько таких они отчеканили, шеф?”
  
  “Ни одного!” - ответил шеф. “Это единственный пенни в стиле Кулидж-хэд в мире, Макс. Мы сделали это таким образом, чтобы вы могли носить его в кармане и в то же время быстро идентифицировать, когда он вам понадобится. У тебя есть какие-нибудь идеи, что это такое на самом деле?”
  
  Макс снова осмотрел монетку. “Пятицентовик в стиле Гувера?” он догадался.
  
  “Нет! Это нейтрализатор связи neutralizer!”
  
  “О... конечно. Макс кивнул. “Я понимаю. С помощью этого пенни с головой Кулиджа я могу нейтрализовать нейтрализатор связи КАОСА, и тогда телефоны заработают ”.
  
  “Даже лучше, чем это, Макс”, - сказал шеф. “Когда ты касаешься этого пенни, он посылает сигнал. Этот сигнал будет принят в штаб-квартире управления. Тогда мы сможем разобраться в этом, определить место встречи и взять всех этих убийц из КАОСА, включая Арбутнота, под стражу ”.
  
  “Это замечательно, шеф!” - сказал 99-й.
  
  “Это больше, чем Кулидж смог сделать”, - сказал Макс. Он опустил пенни в карман. “Есть что-нибудь еще. Шеф?”
  
  “Нет”, - ответил Шеф. “Просто. . просто помоги мне подняться. . и позволь мне убраться отсюда, прежде чем сработает еще одна из этих мин-ловушек”.
  
  Макс и 99 помогли Шефу подняться на ноги, затем вместе с ним направились к двери.
  
  “Билеты здесь”, - сказал Шеф, протягивая 99 конверт. “Не опоздай на этот поезд”.
  
  “Не волнуйтесь, шеф”.
  
  Макс открыл дверь. “Уверена, что не хочешь взять с собой собачий пакетик с тостами и кофе?” - сказал он.
  
  “Да, я почти уверен в этом”, - ответил Шеф. Он вышел в коридор. “Не забывай, сейчас - мы будем ждать этого сигнала в штабе”.
  
  “Понял”, - кивнул Макс. “Пока, шеф”, - сказал он, начиная закрывать дверь.
  
  “О... и заходите в любое время, шеф!” - крикнул 99-й.
  
  “Нет, 99!” Спросил Макс.
  
  Из коридора донесся звук падения. Затем было слышно, как Шеф выражал свое мнение таким образом, который указывал на определенную степень неудовлетворенности текущими условиями.
  
  “Что случилось?” - озадаченно спросил Макс 99.
  
  “Это мина-ловушка, о которой я забыл тебе рассказать”, - объяснил Макс. “Никогда не говори ‘Заходи в любое время’ тем, кто уходит, 99. Именно эта фраза открывает люк в коридоре.”
  
  99-й в ужасе посмотрел на закрытую дверь. Жалобы Шефа все еще были слышны, но теперь гораздо слабее. “Макс, нам лучше что-нибудь сделать!”
  
  “Об этом позаботились”, - сообщил ей Макс, отворачиваясь. “Люк открывается в кабинет врача на первом этаже. К настоящему времени Шеф находится в надежных руках ”.
  
  
  2
  
  
  Макс и 99 провели остаток утра, собирая вещи. Это заняло значительное время, потому что они не были уверены, куда идут. Как указал Шеф полиции, поезд мог доставить убийц КАОСА только на первом этапе пути к месту встречи. Следовательно, Макс и 99 могут оказаться на Юге, Севере, Востоке или Западе. Итак, они упаковали меховые парки, теннисные шорты, лыжные ботинки, сандалии, наушники и купальники, и так далее, и тому подобное. Просто предположив, Макс предположил, что их багаж весил семь тонн. В результате они оставили его там, где оно было - в гостиной, кухне, на лестнице и в спальне, - бросили смену нижнего белья в конверт из манильской бумаги и отправились на железнодорожную станцию.
  
  У них не возникло проблем с поиском поезда, как только они добрались до станции. У него был и номер - одна тысяча четыреста семьдесят шесть - и название - Местный житель Майами-Бич.
  
  “Разве этот поезд не идет в Нью-Йорк?” - Спросил Макс кондуктора, когда они с 99-м поднялись на борт.
  
  “Совершенно верно, это не так”, - ответил кондуктор, толстый, веселого вида мужчина с белой бородой. “Мы все еще придерживаемся зимнего графика. Все поезда, включая нью-йоркские, отправляются в Майами-Бич”.
  
  “Это первое, что в этом деле обрело смысл”, - сказал Макс 99, направляясь по коридору к их купе. “Вы знаете, кто должен управлять этой страной? Те же люди, которые управляют железными дорогами. Есть старая поговорка: ”Что хорошо для Сент-Луиса, Лакаваны, Сен-Пьера и Хадсона, то хорошо и для Сент-Луиса, Лакаваны, Сен-Пьера и Хадсона". Он открыл дверь в купе и заглянул внутрь, затем вошел, жестом пригласив 99 следовать за собой. “Эти современные поезда, безусловно, сильно отличаются от старых”, - одобрительно сказал он, оглядываясь по сторонам. “Смотри - у нас есть собственная угольная печь”.
  
  “Это очень мило”, - сказал 99. “Но, Макс, я думаю, нам следует начать поиски этого контингента убийц КАОСА, пока пассажиры еще садятся”.
  
  Макс холодно посмотрел на нее. “99, решения принимаю я”, - сказал он. “У меня не только старшинство, но и я глава семьи. И вы все ошибаетесь, когда говорите, что пассажиры все еще садятся в поезд ”.
  
  “Я такой, Макс?”
  
  “Люди садятся в поезд”, - объяснил Макс. “Они не становятся пассажирами до тех пор, пока не окажутся на борту. Видишь, как ты ошибался? Ты просто позволишь мне с этого момента принимать командные решения?”
  
  “Да, Макс”.
  
  “Отлично. Теперь, давайте начнем искать тот контингент убийц КАОСА, пока люди все еще находятся на борту. И пока мы делаем это, мы также можем осмотреть пассажиров, которые уже находятся на борту ”.
  
  Макс и 99 вышли из купе и начали прогуливаться по проходу, оценивая людей, которые поднимались на борт, и пассажиров, которые уже были на борту.
  
  “Веди себя непринужденно”, - сказал Макс 99. “Сделай вид, что мы просто вышли на утреннюю пробежку. Очень жаль, что мы не догадались взять с собой собаку на прогулку”.
  
  “Я говорю небрежно, Макс”, - сказал 99. “Это ты выглядишь нервничающим”.
  
  “Я ничего не могу с этим поделать”, - ответил Макс. “Я думаю, что в глубине души у меня нечистая совесть из-за шпионажа. Моя настоящая философия такова: то, что делают другие люди, меня не касается ”. Он протянул руку. “Видишь? Я дрожу как осиновый лист. Давай начнем бегать трусцой, 99, чтобы не так бросаться в глаза”.
  
  “Бег трусцой? Не бросается в глаза?”
  
  “В наши дни все бегают трусцой, 99. Но сколько людей бродит взад и вперед по проходу поезда в поисках убийц КАОСА? Если бы я только мог... ” Он внезапно просиял. “У меня это получилось!” Чтобы успокоиться, он достал из кармана пенни в форме головы Кулиджа и небрежно подбросил его в воздух, затем поймал, пока они шли по проходу.
  
  “Макс, - пожаловался 99-й, - теперь ты заставляешь меня нервничать. Я боюсь, что ты потеряешь этот пенни. Знаете, это единственный способ связаться с Контролем, когда мы узнаем, где проходит встреча KAOS. Без этого пенни вся миссия может сорваться”.
  
  “99, расслабься”, - успокаивающе ответил Макс. “Подбрасывать монетку для меня так же естественно, как есть, спать или скрещивать пальцы на ногах. Я делаю это, не задумываясь. И, насколько я знаю, я никогда не промахиваюсь”.
  
  “Сэр!” - позвал чей-то голос.
  
  Макс и 99 остановились и оглянулись. Большой, толстый, зловещего вида мужчина в темных очках жестикулировал Максу. “Я полагаю, это твое”, - сказал он. Он вернулся туда, где стояли Макс и 99, и вложил пенни в виде головы Кулиджа в раскрытую ладонь Макса. “Вы уронили его, когда я проходил мимо вас”, - сказал мужчина. Затем он повернулся и продолжил путь по проходу.
  
  “Максимум. . что это ты там говорил? ” спросил 99-й.
  
  “Ну что ж. . может быть, я время от времени скучаю, ” ответил Макс. “Но в долгосрочной перспективе...”
  
  “Не это”, - сказал 99-й. “Я имею в виду насчет того, чтобы скрестить пальцы на ногах. Макс, это неестественно. Я никогда раньше не слышал о ком-то, кто мог бы скрестить пальцы ног. Макс. . почему ты не рассказал мне об этом до того, как мы поженились?”
  
  “Мне жаль, 99”, - ответил Макс. “Я просто не думал, что об этом стоит упоминать. Для меня это естественно, поэтому я подумал, что это естественно для всех - так же естественно, как иметь двойные суставы ”.
  
  “Ну что ж. . у многих людей пальцы с двойными суставами, это правда ”, - сказал 99.
  
  “Пальцы? Я говорю о веках с двойным сочленением. Только не говори мне, что это тоже неестественно! Я начинаю вон... ” Макс резко прервал себя, выглядя задумчивым. “99- тот большой, толстый, злобного вида парень в темных очках. Разве это не очень похоже на то, как выглядел бы типичный убийца из КАОСА?”
  
  “Макс, я думаю, ты прав!” 99 посмотрел в проход. “Ты видишь его? Куда он пошел?”
  
  “В данный момент я его не вижу”, - ответил Макс. “Но мы знаем направление, которое он выбрал - он пошел вперед. И если вы едете вперед в поезде, единственный другой путь, которым вы можете пойти, - это назад. Ты не можешь повернуть налево, и ты не можешь повернуть направо. И мы знаем, что он не вернулся этим путем. Итак, если он не перестал идти вперед, не изменил своего направления и не вернулся этим путем, тогда он, должно быть, - вот что я вам скажу, 99. Давайте просто постоим прямо здесь. Может быть, он снова пройдет мимо.”
  
  99 указал вперед. “Все, что нам нужно сделать, это пойти этим путем - путем, которым пошел он, Макс”.
  
  Макс пожал плечами. “Честно говоря, для меня это звучит слишком просто. Но я ублажу тебя, 99. Мы пойдем этим путем ”.
  
  Макс и 99 двинулись вперед, намереваясь выследить большого, толстого, зловещего на вид мужчину в темных очках. Однако в тот же миг поезд тронулся с места - и это началось с такого толчка, что Макс и 99 потеряли равновесие и, спотыкаясь, протащились назад через семь вагонов, оказавшись на задней смотровой площадке.
  
  “99! С тобой все в порядке?”
  
  “Да, Макс”, - ответил 99-й, вставая. “А как насчет тебя?”
  
  Макс поднялся на ноги. “Я еще не уверен”, - сказал он. Он поморщился, как будто прилагая огромные усилия. “Да ... Там, внизу, все в порядке - мои пальцы все еще скрещиваются”, - сообщил он.
  
  “Это так сложно, Макс?”
  
  “Только когда я ношу обувь”, - ответил он. Он быстро заморгал. “Да, у меня все в порядке, 99”, - сказал он. “Старые веки все еще изгибаются в обе стороны. Итак, на чем мы остановились?”
  
  “По следу большого, толстого, зловещего мужчины в темных очках”, - ответил 99-й. “Поехали, Макс!” - крикнул я.
  
  “Прекрасно. И... ах, по дороге, 99... Ах, не могли бы вы присмотреть пенни в стиле Кулидж-Хэд, пожалуйста. . Когда поезд тронулся, меня выдернули прямо из-под него. Это было в середине переворота и ... Ну, вы поняли картину ”.
  
  “О, Макс!”
  
  Продвигаясь медленно, заглядывая в каждый уголок в поисках пенни с головой Кулиджа, Макс и 99 продвигались вперед. Когда они добрались до вагона, в котором находились, когда поезд тронулся, они обнаружили толстого, веселого на вид кондуктора с белой бородой, стоящего в проходе, рассматривающего что-то маленькое у себя в руке и посмеивающегося.
  
  “А... интересно. .” - сказал Макс. “Это, случайно, не пенни в стиле Кулидж-хед?”
  
  Кондуктор выглядел разочарованным. “О, так вот в чем дело”, - сказал он. “Наверное, я держал его вверх ногами. Я думал, это пенни в виде головы Линкольна, а у Линкольна была накладная борода ”. Он протянул пенни Максу.
  
  “Борода, которая выглядит как перевернутый индейский головной убор?” Сказал Макс.
  
  “Линкольн был великим юмористом, вы знаете”, - объяснил кондуктор. Затем он двинулся дальше по проходу. “Билеты!” - крикнул он. “Приготовьте билеты!”
  
  Снова Макс и 99 продвинулись вперед. Как и прежде, Макс подбросил пенни, чтобы сохранить хладнокровие. И, еще раз наблюдая, как он подбрасывает его, 99 становился все более встревоженным.
  
  Некоторое время спустя они добрались до салона-вагона. Там, в дальнем конце, они заметили большого, толстого, зловещего вида мужчину в темных очках. Он сидел в шезлонге в окружении почти дюжины других зловещего вида мужчин в темных очках - некоторые толстые, некоторые худые, а некоторые в самый раз. Объект их погони, казалось, держал суд. Тот или иной из мужчин заговаривал с ним, тогда он отвечал. И когда он говорил, все остальные оставались молчаливыми и внимательными.
  
  “Ну, есть ли у тебя какие-нибудь сомнения в том, кто этот большой, толстый мужчина в темных очках, 99?” Сказал Макс. “Это Арбутнот. Он Великий Учитель. И это его ученики. Я думаю, мы нашли место встречи. Она проводится прямо здесь, в этом поезде. Теперь я просто потру пенни в честь Кулидж-хэда, и мы...
  
  “Макс”, - вмешался 99-й, - “тебе не кажется, что нам следует быть немного более уверенными, прежде чем мы попросим шефа послать отряд агентов контроля, чтобы взять этих людей под стражу? Предположим, что это не Арбутнот? И предположим, что это не...
  
  “Хорошо, 99”, - сказал Макс. “Я никогда ни в чем не был так уверен в своей жизни. Но, поскольку, технически, я полагаю, у нас все еще медовый месяц и я потакаю тебе, я потрачу немного времени и докажу тебе, что я прав. Теперь - видите те два пустых стула рядом с той группой мужчин? Что ж, мы с тобой прогуляемся туда, а потом займем эти места и будем подслушивать разговор. Ясно?”
  
  “Да, Макс”.
  
  99 прошел в дальний конец вагона, а затем сел на один из незанятых стульев рядом с группой мужчин, которых Макс опознал как убийц КАОСА. Когда она села, Макс, все еще подбрасывая монету, двинулся к ней. Однако он сделал всего один шаг, когда промахнулся мимо пенни в форме головы Кулиджа, и тот упал в проходе, а затем закатился под стул, который занимала маленькая пожилая седовласая леди.
  
  Макс опустился на четвереньки и заглянул под стул. Маленькая старушка, ничего не понимая, ударила его по затылку своей сумочкой.
  
  “Простите, мэм”, - извинился Макс, вставая и потирая затылок, “но я потерял ценную монету под вашим стулом. Я хотел бы знать, не могли бы вы встать на минутку?”
  
  Маленькая пожилая леди приложила ладонь к уху. “Что это ты мне только что солгал?” - крикнула она. “Я плохо слышу”.
  
  Макс огляделся. Салон-вагон был переполнен, и все смотрели на него. Он снова повернулся к маленькой старушке. “Я сказал, что потерял пенни у тебя под сиденьем!” - сказал он ей громко. “Не могли бы вы встать?”
  
  “Я тоже не выношу жару!” - крикнула она. “Но здесь недостаточно жарко, чтобы такой большой, рослый парень, как ты, потерял сознание и упал в проходе. Убирайся отсюда немедленно, или я раскрою тебе череп своей сумочкой, и пусть опилки высыплются!”
  
  “Может, у тебя и была та сумочка, полная опилок, но я определенно не почувствовал этого, когда ты меня ударил”, - крикнул Макс в ответ. “И если ты применишь это ко мне еще раз, я ударю тебя прямо по голени - мне плевать, что ты слабослышащая старая курица с седыми волосами!”
  
  Маленькая пожилая леди извиняющимся тоном улыбнулась. “Почему ты не сказал, что уронил пенни под мой стул”, - упрекнула она. “Иди вперед и возьми это - я не возражаю”.
  
  “Спасибо”, - сказал Макс.
  
  Как только он забрал пенни с изображением головы Кулиджа, Макс присоединился к 99, усевшись рядом с ней и рядом с предполагаемыми убийцами КАОСА.
  
  “Неважно, как обернется дело иначе, эта поездка для меня уже удалась”, - прошептал он 99. “Я наконец-то узнал, как обращаться с маленькими старыми седовласыми леди. Ты должен пригрозить им пинком в голень”. Он взглянул на группу мужчин в темных очках. “Ты уже убедился?” - спросил он.
  
  “Не совсем, Макс”, - ответил 99-й. “Послушай, что они говорят”.
  
  Макс наклонился к группе мужчин.
  
  “Сэр,” - сказал один из худых, зловещего вида мужчин большому, толстому, зловещего вида мужчине, “все, чего хочет индустрия йо-йо, это сделать солдат в армии счастливыми. Нас совершенно не волнует продажа йо-йо. Мы были бы счастливы подарить эти игрушки мужчинам из вооруженных сил, за исключением того, что если бы мы не получали прибыль, мы не смогли бы платить налоги, не так ли? И если бы мы не платили налоги, откуда бы правительство взяло деньги, чтобы платить мужчинам на вооруженных силах? Итак, вы понимаете, к чему я клоню?”
  
  “Ну. . ‘кругом да около”, - ответил большой толстый мужчина злобного вида. “Но в любом случае объясни это мне”.
  
  “Все, чего хочет от вас индустрия йо-йо - как от председателя Комитета по закупкам для армии, - это оказать давление на начальника штаба, чтобы он купил наши йо-йо по триста долларов за дюжину. Таким образом, мы получим большую прибыль, и - если нас поймают - мы будем платить более высокие налоги, и, если только это не будет использовано для чего-то другого, например, для повышения зарплаты сенаторам, у нас будет больше денег для оплаты военнослужащих. Понял это?”
  
  “Я не знаю - понимаю ли я это?” - спросил большой, толстый, зловещего вида мужчина. “И если понимаю, то какой процент?”
  
  “Десять процентов, сэр?”
  
  “Это прекрасно. Просто отправьте чек в мою любимую благотворительную организацию - Общество по сохранению енотовой шапки. Объясни это моей жене - она главная енотовая шкура.”
  
  “Да, сэр!”
  
  “Сэр, ” сказал другой худой, зловещего вида мужчина, - у нас, торгующих сосисками без кожи, есть старая поговорка. Она гласит: то, что хорошо для индустрии йо-йо, хорошо и для индустрии сосисок без кожи. Теперь, имея это в виду... ”
  
  Макс снова наклонился к 99. “Вы убеждены?” - спросил он. “Должен ли я теперь потереть пенни в стиле Кулидж-хед?”
  
  “Макс! Это не убийцы КАОСА! Услышав этот разговор, разве вы не знаете, кто они такие? Этот большой, толстый, зловещего вида мужчина в темных очках - сенатор. А все эти другие зловещего вида мужчины в темных очках - лоббисты”.
  
  Макс снова взглянул на группу. “Вы имеете в виду людей, которые пытаются заставить сенаторов, представителей и других людей в правительстве оказать им особые услуги?” - сказал он. Он снова повернулся к 99. “Это ужасно! Я не думал, что они были серьезны ”. Он покачал головой. “Мне трудно в это поверить, 99. По-моему, он не похож на сенатора.”
  
  “Конечно, нет, Макс - он носит темные очки. Но, если ты мне не веришь, спроси его.”
  
  “Я так и сделаю”, - сказал Макс. Он подвинул свой стул поближе к группе, затем вмешался в разговор. “Извините меня, сэр”, - сказал он, обращаясь к большому, толстому, зловещего вида мужчине, “но у нас с женой возникли разногласия ...”
  
  “Принеси его, когда он родится, и я поцелую его в лоб”, - сказал толстяк. “Это самое худшее в том, чтобы быть государственным деятелем - все эти детские поцелуи”.
  
  “Нет, я имею в виду, что у нас разные мнения. Видите ли, я думаю, что вы Арбутнот, международный убийца и великий учитель, а моя жена думает, что вы просто еще один коррумпированный политик. Кто из нас прав?”
  
  “Вы оба ошибаетесь”, - ответил большой, толстый, злобно выглядящий мужчина. “Я не ‘просто еще один’ коррумпированный политик. Ведь я знаменит от побережья до побережья и от границы до границы своей порочностью”.
  
  “О ... что ж, полагаю, это ответ на мой вопрос”, - сказал Макс. “Прости, что я пренебрег тобой, назвав ‘просто еще одним’ коррумпированным политиком. Ты сейчас по делам Сената?”
  
  “Ага. Я направляюсь в Майами-Бич, чтобы расследовать все эти ужасные условия в трущобах Нью-Йорка”, - ответил большой, толстый, зловещего вида мужчина.
  
  “Но Нью-Йорк находится на Севере”, - отметил Макс.
  
  “Я это знаю”, - сказал сенатор. “Но, что я могу сделать? Поезд направляется на юг.”
  
  Макс вернул свой стул на прежнее место. “Ты ошибаешься, 99”, - сказал он. “Это не Арбутнот, международный убийца, это просто еще один коррумпированный политик”.
  
  “Макс, именно это я и сказал. Ты же сам сказал, что это был Арбутнот.”
  
  “Хорошо, 99 - если это то, во что ты хочешь верить. Я все еще потакаю тебе, так что все, что ты скажешь - я соглашусь. А теперь давайте снова попытаемся сосредоточиться на миссии, не так ли? Оглянитесь вокруг салона -вы видите кого-нибудь, кто похож на убийцу КАОСА?”
  
  “Я посмотрел, пока ты разговаривал с сенатором, Макс”, - сказал 99-й. “Я не смог найти никого, кто выглядел бы подозрительно. Давай еще раз прогуляемся взад-вперед по проходу.”
  
  “Это очень романтично, 99-й. Но разве ты... О, я понимаю, что ты имеешь в виду. И искать подозрительно выглядящих персонажей, ты имеешь в виду.”
  
  Макс и 99 встали, вышли из салона и неторопливо направились в хвост поезда. Через несколько машин они внезапно увидели стадо дородных девушек, марширующих к ним. Девушки были очень похожи на леди-рестлерш.
  
  “Назад!” Макс крикнул 99. “Прижмись к стене! Это паническое бегство! Мы могли бы быть раздавлены!”
  
  Раздался грохочущий звук, когда дородные девушки приблизились. Макс и 99 прижались к стене. Но они никак не могли достаточно распластаться, и казалось, что они наверняка будут раздавлены в лепешку, когда дородные девушки с грохотом пронесутся мимо. Но в самый последний момент стена, казалось, внезапно поддалась. Макс и 99 отшатнулись назад, с дороги, и дородные девушки с грохотом пронеслись мимо них, оставляя за собой облако пыли с ковра в проходе.
  
  “Это было близко!” Сказал Макс. “Что нас спасло?”
  
  “Дверь открылась, и мы упали в это пустое купе, Макс”, - объяснил 99-й.
  
  “О ... да. .”Макс огляделся“, Мммммм. . это странно, не правда ли? Поезд переполнен. . и все же у нас есть это свободное купе. Вы полагаете, им пользуется кто-то, кто не хочет, чтобы стало известно, что он в поезде?”
  
  “Макс, я не совсем понимаю твои рассуждения... ”
  
  “Иногда, 99, у опытного секретного агента появляется предчувствие. Он не может этого объяснить, но ... Вы заметите, например, что в этом отсеке нет багажа. Из-за этого она кажется пустой. И все же, при ближайшем рассмотрении обнаруживается этот конверт из манильской бумаги, в котором содержится...” Макс открыл конверт и заглянул в него. “...который содержит...” Он закрыл конверт и бросил его на сиденье. “Неважно, 99, ты снова ошибся”, - сказал он. “Если бы вы посмотрели на дверь до того, как мы ввалились сюда, вы бы заметили, что это наше собственное купе. Давайте вернемся к...”
  
  Из прохода донесся голос кондуктора. “Обед! Обед теперь подается в вагоне-ресторане! Обед! Слышу вас! Слышу...”
  
  Снова послышался звук давки. Проводник прыгнул в купе Макса и 99-го, убираясь с дороги. Огромная масса людей внезапно пронеслась галопом мимо дверного проема. Затем, так же внезапно, все снова стихло - за исключением звука оседающей пыли.
  
  “Что это было!” - Спросил Макс кондуктора.
  
  “Просто люди, идущие на обед”, - ответил он. “Они все хотят быть первыми в очереди”.
  
  “Это выглядело так, как будто все в поезде проехали мимо”, - сказал Макс.
  
  “Они это сделали”, - сказал кондуктор. “Думаю, мне лучше подняться в вагон-ресторан и накрыть на стол”. Он поспешил к выходу, а затем исчез в проходе.
  
  “Ну, теперь мы знаем, кто такие убийцы КАОСА, 99”, - сказал Макс.
  
  Она выглядела озадаченной. “Мы делаем, Макс?”
  
  “Конечно. Разве ты не заметил, когда это грохочущее стадо проходило мимо, что тех крупных девушек с такими большими мускулами не было с ними? Это может означать только одно!”
  
  “Ты имеешь в виду, что они были в дамской комнате, когда объявили обед?”
  
  “Что мне, возможно, следовало сказать, так это то, что это может означать только одну из двух вещей. Вторая - правильная - это то, что они убийцы КАОСА. Подумай об этом, 99. Были ли это действительно большие девушки с большими мускулами или это были действительно большие мужчины с большими мускулами? Теперь, если бы они были мужчинами, разве не разумно предположить, что они переодетые убийцы КАОСА?”
  
  “Я думаю, что это вполне разумно предположить, Макс”, - признал 99. “Но, честно говоря, они показались мне девушками”.
  
  “99, я подозреваю, что у меня было гораздо больше опыта в наблюдении за девушками, чем у тебя. И я говорю, что они выглядели как мужчины ”.
  
  “Максимум. . Я голоден. Давай пойдем на ланч и поспорим об этом ”.
  
  “Хорошая идея”.
  
  Макс и 99 вышли из купе и пошли по проходу в том направлении, куда ушел проводник. Когда они дошли до последнего вагона, то увидели впереди конец очереди.
  
  Макс оглянулся. “Интересно, где эти люди с большими мускулами?” - сказал он, звуча немного обеспокоенно. “Если они убийцы КАОСА, они могут замышлять что угодно”.
  
  Макс и 99 встали в очередь.
  
  “Я предполагаю, что это девочки, они сидят на диете и пропускают обед”, - сказал 99.
  
  “99, я думаю, что знаю...”
  
  Снова послышался звук марширующих шагов.
  
  “Вот они идут”, - сказал Макс с облегчением.
  
  Мгновение спустя дородные девушки промаршировали в машину и встали в очередь за Максом и 99.
  
  “Если это не переодетые убийцы КАОСА”, - прошептал Макс 99, - “мой номер не 86. Я собираюсь попытаться заставить их проговориться и раскрыть свои истинные личности ”. Затем он повернулся к дородной девушке, которая стояла в очереди прямо за ним и которая, по-видимому, была лидером. “Ну что ж. . у нас хорошая поездка на поезде, ” сердечно сказал он. “Что довольно неожиданно, учитывая, насколько здесь многолюдно. Можно подумать, там будет хаос, а?”
  
  “Не для нас”, - ответила дородная девушка. “Все убираются с нашего пути”.
  
  “Я понимаю. Что ж, тогда это означает, что для всех остальных царит хаос, когда ты рядом. Это правда?”
  
  Дородная девушка воинственно посмотрела на него. “Ты пытаешься стать свежим, тщедушный?”
  
  “Тщедушный. Э-э... нет, я был, э-э, просто, э-э... Ну, э-э, ты направляешься в Майами-Бич на каникулы, не так ли?” - Спросил Макс.
  
  “Дела”, - ответила лидер дородных девушек. “Мы - команда женщин-рестлеров. Мы едем в Майами-Бич, чтобы сломать ноги другим женщинам-рестлерам”.
  
  Макс снова повернулся лицом к 99. “Правдоподобная история”, - прошептал он. “Они команда, все верно - но команда убийц КАОСА, а не команда женщин-рестлеров”.
  
  “Макс... они выглядят как леди-рестлерши”, - сказал 99-й.
  
  “Конечно. Это явная выдача. Они ведь не будут похожи на убийц, не так ли? Если бы они выглядели как убийцы, мы бы смогли сразу распознать в них убийц. КАОС не занимается тем, чтобы упростить контроль, ты же знаешь, 99. Теперь посмотри на это. С помощью пары ловких словесных парирований и выпадов я заставлю этого убийцу раскрыть не только то, что он не борец, но и то, что он не леди ”.
  
  “Будь осторожен, Макс”, - обеспокоенно сказал 99-й.
  
  Макс повернулась обратно к лидеру дородных девушек. “Откровенно говоря, ” сказал он, - я не верю, что вы либо леди, либо...”
  
  Макс обнаружил, что летит по воздуху, направляясь к противоположному концу вагона. Дородная девушка, когда ее слова подверглись сомнению, подняла его, подержала над головой мгновение, а затем отправила в полет. Мгновение спустя Макс врезался в дверь в конце вагона и с обычным глухим стуком упал на пол.
  
  “Макс!” - закричал 99-й, подбегая к нему. “С тобой все в порядке?”
  
  Макс сонно потряс головой, чтобы прояснить зрение. “Я, вероятно, не узнаю, в порядке я или нет, пока не увижу рентгеновские снимки”, - ответил он. “Тем временем, однако, я думаю, что доказал по крайней мере половину своих подозрений. Этот парень, может быть, и борец, все верно, но он определенно не леди!” С помощью 99-го он поднялся на ноги. “Я думаю, что подожду до окончания обеда, прежде чем докажу вторую половину”, - сказал он. “В следующий раз, когда меня швырнут об эту дверь, я хочу, чтобы внутри меня было больше набивки. Надеюсь, на обед подадут что-нибудь легкое и пышное ”.
  
  Макс и 99 вернулись к очереди, которая стала значительно короче. Когда они приблизились, дородные девушки отступили назад, чтобы они могли занять свои места.
  
  “Нет, вы идите вперед”, - сказал Макс дородным девушкам. “Ты знаешь старую поговорку: сначала женщины-борцы, если не хочешь, чтобы тебе вывернули руку”.
  
  Дородные девушки приняли джентльменский жест Макса. Один за другим они начали входить в вагон-ресторан. Когда вторая из последних вошла в машину и дверь за ней закрылась, Макс повернулась к 99-му, выглядя озадаченной. “Ты это видел?” - сказал он. “Я мельком увидел внутренность вагона-ресторана, когда дверь была открыта, и это было похоже на кукурузное поле”.
  
  “Макс, не говори глупостей”.
  
  “Просто смотри”, - сказал Макс.
  
  Дверь в вагон-ресторан открылась, и вошла последняя из дородных девушек. Затем дверь быстро закрылась.
  
  “Макс, ты прав!” - сказал 99-й. “Только это не похоже на кукурузное поле. Это похоже на пастбище - с джерсийскими коровами!”
  
  “99- У меня есть теория”.
  
  “В чем дело, Макс?”
  
  “Как ты думаешь, эти коровы съели ту кукурузу?”
  
  “Макс, я не думаю, что это самое важное...”
  
  “Ты же знаешь, что овца не могла этого сделать. Овцы на лугу. Это коровы, которые всегда на кукурузе. По крайней мере, судя по той истории, которую я слышал. Помнишь эту историю, 99-й? Овцы на лугу, коровы в кукурузе, Маленький Бо Пип крепко спит под творогом и сывороткой, в то время как Джек Шустрый...
  
  “Макс! Важно то, что, я думаю, нам лучше выяснить, что находится за этой дверью!”
  
  “Вероятно, ты прав, 99”, - ответил Макс. Он осторожно взялся за ручку двери. “Отойди”, - сказал он. “Я собираюсь открыть это”. Он повернул ручку, затем потянул. Но дверь оставалась закрытой. “Она не открывается”, - озадаченно сообщил Макс. Он отпустил ручку.
  
  В этот момент дверь открылась сама по себе. Однако вместо того, чтобы войти в вагон—ресторан, Макс - который был следующим в очереди - остался там, где был. Он и 99-й посмотрели мимо открытого дверного проема. То, что они увидели, скорее, чем внутренность вагона-ресторана, было пейзажем. Мимо промелькнули луг, фермерский дом, затем пруд. Мгновение спустя дверь автоматически закрылась.
  
  “Это все объясняет!” - сказал впечатленный 99.
  
  “Это, безусловно, имеет значение”, - кивнул Макс. Он повернулся к 99. “Ты расскажи мне свою идею о том, как это все объясняет, тогда я расскажу тебе свою”, - сказал он.
  
  “Разве ты не понимаешь, Макс? Эта дверь в вагон-ресторан управляется каким-то электронным таймером. Он пропускает по одному пассажиру за раз. Но, на самом деле, дверь открывается в космос. Пассажиры не вошли в вагон-ресторан, они сошли с поезда - навстречу своей смерти!”
  
  - Точно так, как я это придумал, - одобрительно сказал Макс.
  
  “Что нам делать, Макс?”
  
  “Я думаю, нам лучше найти этого проводника”, - ответил Макс. “Он, вероятно, захочет повесить предупреждающий знак на эту дверь”.
  
  99 оглянулся вдоль прохода. “Максимум. . похоже, мы единственные оставшиеся пассажиры.”
  
  “Я знаю это, 99. Вот почему я хочу повесить табличку на эту дверь. Мы можем погибнуть, идя на ужин этим вечером, если что-нибудь не будет сделано с вагоном-рестораном!”
  
  
  3
  
  
  Макс и 99-й нашли кондуктора - толстого, веселого на вид мужчину с белой бородой - некоторое время спустя. Он был в салоне один, стоял за фонтанчиком с газировкой и смешивал себе шоколадную содовую. Кондуктор выглядел весьма удивленным, когда увидел, как Макс и 99 входят в вагон и приближаются к фонтанчику с газировкой.
  
  “Мы хотели бы сообщить о несчастном случае”, - сказал Макс.
  
  “Я вижу это”, - ответил кондуктор. “Как получилось, что вы двое не сошли с поезда - навстречу своей смерти - вместе со всеми остальными?”
  
  “Нет, нет, это не несчастный случай”, - сказал Макс. “Несчастный случай в том, что дверь в вагон-ресторан ... О, вы знаете...” Он пристально посмотрел на кондуктора. “Если вы знаете об этом, ” сказал он, - то, очевидно, это был не несчастный случай - это было спланировано. И единственные люди, которых я знаю, которые могли бы спланировать массовое убийство, это...
  
  Толстый, веселого вида бородатый кондуктор достал пистолет из-за фонтанчика с газировкой и направил его на Макса и 99-го. “И единственный человек, которого я знаю, который мог бы знать, что единственные люди, которых он знал, которые могли спланировать массовое убийство, были бы агентом контроля”, - сказал он. Пистолетом он указал в сторону передней части поезда. “Марш!” - приказал он. “До самого двигателя!”
  
  Макс и 99 прошли по проходу, кондуктор следовал за ними, держа пистолет направленным на них.
  
  “Присматривай за парнем с перьями”, - прошептал Макс 99. “Он будет индейцем”.
  
  “Не индеец, Макс. Двигатель”.
  
  “Оу. Я думаю, в этом действительно гораздо больше смысла. В конце концов, мы в поезде, а не в резервации. Хотя. . у нас есть купе. И вы не можете получить купе без предварительного бронирования.” Он выглядел задумчивым. “Просто на всякий случай, 99-й, все равно присматривай за парнем в перьях”.
  
  “Хорошо, Макс”.
  
  Вскоре они добрались до двигателя. Однако войти было нелегко. Более дюжины человек столпились в небольшом помещении, которое обычно вмещало только инженера и пожарного.
  
  “Проходим!” - крикнул кондуктор. “Осторожно! Проходим с заключенными агентами Контроля!”
  
  Мужчины расчистили небольшой проход, и Макс, 99-й и кондуктор протиснулись мимо, затем подошли к маленькому, худощавому мужчине с глазами-блюдцами, нервного вида, который сидел за пультом управления поездом.
  
  “Арбутнот, - сказал кондуктор мужчине, - посмотри, что я поймал!” Он казался гордым.
  
  Арбутнот, мастер-убийца КАОСА, посмотрел на Макса и 99-го и закричал. “Агенты контроля! Уберите их отсюда! У агентов контроля есть микробы!” Затем он потерял сознание.
  
  “Уиииии!” - крикнул человек, стоявший позади Арбутнота. “Теперь моя очередь”. Он вытолкнул Арбутнота из кресла и занял его место за пультом управления.
  
  “Помогите мне здесь”, - сказал кондуктор Максу и 99-му. “Вы двое поднимаете его и несете обратно в салон-вагон. Он выглядит так, будто ему нужна хорошая крепкая шоколадная содовая.”
  
  “Ты сказал ‘помочь тебе’, ” ответил Макс. “Что ты собираешься делать?”
  
  “Кто-то должен нести пистолет”, - указал кондуктор.
  
  Макс и 99-й подняли Арбутнота, который весил ненамного больше пуховой подушки, и вывели его из переполненного двигателя, затем направились с ним обратно по проходу к салону ожидания.
  
  “Те люди в паровозе...” - сказал Макс проводнику. “Они, случайно, не были отрядом убийц КАОСА, направлявшихся на секретный семинар?”
  
  “Это секретная информация”, - ответил кондуктор.
  
  “Тогда как насчет этого?” Сказал Макс. “Что все эти убийцы из КАОСА, которые направляются на секретный семинар, делают там, в двигателе? Это засекречено?”
  
  “О, нет, это я могу вам сказать”, - ответил кондуктор. “Когда мы планировали эту поездку, мы голосовали за то, чтобы поехать украденным самолетом или украденным поездом. Что ж, "украденный поезд" победил с большим отрывом. Мы обнаружили, что почти у всех нас было тайное желание водить поезд. Я был единственным, кто этого не сделал, и у меня было тайное желание взять билеты на поезд и ходить взад и вперед по проходу, крича: ‘Обед теперь подается в вагон-ресторан’. Итак, мы угнали этот поезд, чтобы добраться до секретного места встречи. Вот почему все эти убийцы KAOS, которые направляются на секретный семинар, находятся там, в двигателе. Они играют в инженера. Поцарапайте безжалостного, твердолобого убийцу КАОСА, и каждый раз вы обнаружите под ним милого маленького ребенка ”.
  
  “Убийство всех других пассажиров - я полагаю, это тоже был детский трюк!” - сказал 99-й.
  
  “Ты что, шутишь?” - обиженно ответил кондуктор. “Как это было сделано? У этого была настоящая техника - это был профессионал. Ребенок просто прошелся бы по машинам с автоматом, стреляя вдогонку. Конечно, это было бы весело. Но никакой техники.”
  
  “Он прав на 99”, - сказал Макс. “В том, как он уничтожил тех пассажиров, определенно не было ничего дилетантского. Я думаю, вы должны перед ним извиниться”.
  
  “Извини. .” сказал 99.
  
  Они добрались до вагона ожидания. Макс и 99 усадили Арбутнота в кресло. Проводник смешал шоколадную содовую - неразбавленную - и помахал ею перед носом мастера-убийцы. Он помешал. Его глаза открылись. После глотка шоколадной содовой он полностью пришел в сознание. Но когда он увидел Макса и 99, у него был такой вид, как будто он снова собирался упасть в обморок.
  
  “Убирайтесь!” - закричал он Максу и 99-му. “Мне не нужны твои микробы-контролеры!”
  
  Кондуктор отвел Макса и 99-го в дальний конец вагона. “Оставайся здесь”, - приказал он. “У Арбутнота пунктик насчет микробов. Он настоящий помешанный на этом предмете. Видели бы вы его, когда он приступает к выполнению задания по чьему-то убийству. Он надевает маску и резиновые перчатки и стерилизует свой пистолет, или нож, или яд - в зависимости от обстоятельств - и...
  
  “Вернись сюда!” Арбутнот окликнул кондуктора. “Ты хочешь что-нибудь поймать!”
  
  Кондуктор оставил Макса и 99-го в конце вагона и вернулся туда, где сидел Арбутнот.
  
  “Ну”, - обратился Арбутнот к Максу и 99, - “итак, Контроль послал вас следить за нами и определить место нашей секретной встречи, не так ли?”
  
  “Извините, ” крикнул Макс в ответ, “ но это секретная информация”.
  
  “Который?” Спросил Арбутнот. “Что вас послал Контроль? Или что вас послали определить место нашей секретной встречи?”
  
  “И то, и другое”, - ответил Макс.
  
  “Может, мне пригласить их на ланч в вагон-ресторан?” - спросил проводник Арбутнота.
  
  “Нет, мы сохраним им жизнь”, - ответил Арбутнот. “Мы будем использовать их в качестве заложников на случай, если Контроль случайно узнает, где мы проводим нашу секретную встречу. Когда мы получим...”
  
  Поезд внезапно резко остановился. Макса и 99-го отбросили в конец вагона, а Арбутнота и кондуктора швырнуло по проходу, и они сцепились с Максом и 99-м.
  
  “Вытащи меня из этого!” - взвизгнул Арбутнот. “Я весь заразился их микробами! Тьфу!” В панике он выбрался из затора, затем бросился в другой конец вагона и забился в угол. Там, присев на корточки, он достал пульверизатор и начал опрыскивать окружающий воздух и себя дезинфицирующим средством.
  
  Макс и 99 были настолько очарованы выступлением Арбутнота, что не предприняли никаких попыток сбежать. В результате кондуктор смог выпутаться и снова напасть на них.
  
  Поезд снова тронулся с места.
  
  “Ну что ж. . все прошло довольно гладко, ” довольный кондуктор.
  
  “Гладко?” Сказал Макс. “Это было самое грубое, что бы это ни было, что я когда-либо испытывал. Что это было?”
  
  “Мы только что переключились с главного пути на боковой”, - ответил кондуктор. “Боковая дорожка приведет нас к тайному месту встречи. Никто не узнает, где мы находимся ”.
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - сказал Макс. “Не пропустит ли железная дорога поезд, когда он не прибудет в пункт назначения?”
  
  “Они просто подумают, что уже поздно”, - ответил кондуктор. “Кто когда-нибудь слышал о поезде, прибывающем в пункт назначения вовремя?”
  
  “Вероятно, ты прав насчет этого”, - признал Макс. “Но место, куда этот путь приводит поезд, - не будут ли тамошние жители немного подозрительно относиться к поезду, который прибывает всего с двумя пассажирами и командой бездельников, управляющих им?”
  
  Кондуктор широко ухмыльнулся. “Мальчик, тебя ждет сюрприз!” - сказал он.
  
  И снова поезд внезапно остановился. Макс, 99-й и кондуктор снова были отброшены к концу вагона. Однако на этот раз Арбутнот распластался в проходе, избежав того, чтобы его отбросило на всю длину вагона.
  
  “Все на Лос-Анджелес!” - крикнул кондуктор, вставая. “Конец очереди! Все вылетаем в Лос-Анджелес!”
  
  “Лос-Анджелес?” - с сомнением переспросил 99-й, когда они с Максом поднялись на ноги. “Ты хочешь сказать, что мы проехали всю страну за это короткое время? Я в это не верю”.
  
  “Не тот Лос-Анджелес”, - объяснил кондуктор. “Это другой Лос-Анджелес”.
  
  “Уберите их отсюда!” - Проревел Арбутнот с другого конца вагона. “Я хочу окурить это место!”
  
  Кондуктор указал пистолетом на Макса и 99-го. Выйдя из машины, они увидели, что Арбутнот начал опрыскивать салон дезинфицирующим средством.
  
  “Макс! Смотрите!” - сказал 99-й, когда они вышли из машины. “Это... это... это город-призрак!”
  
  “Да”, - сказал Макс, оглядываясь на пустынные улицы и ветхие здания. Он повернулся к кондуктору. “Что ж, вы, безусловно, были правы - я удивлен. Где мы находимся?”
  
  “Я же говорил вам - это другой Лос-Анджелес”, - ответил кондуктор. “Это, по сути, и есть оригинал. Группа людей из Айовы и Небраски поселилась здесь давным-давно и назвала это место Лос-Анджелес. Но они обнаружили, что находятся слишком далеко от автострад, поэтому переехали на запад и забрали название с собой. Он усмехнулся. “Но над ними подшутили”, - продолжил он. “Они обнаружили, когда добрались туда, что в любом случае не могут выехать на автострады со своими крытыми фургонами. Автомобильное движение было слишком интенсивным - понимаете?”
  
  В дверях машины появился Арбутнот. Он посмотрел вниз, на пыльную улицу. “Ииииик!” - завизжал он. Он бросил баллончик с распылителем кондуктору. “Продезинфицируйте это!” - приказал он.
  
  Кондуктор распылил пыль. Затем он начал бросать распылитель обратно Арбутноту.
  
  “Подождите!” - крикнул Арбутнот. “Она покрыта твоими микробами!” - сказал он. Он достал еще один баллончик с распылителем и бросил его кондуктору. “Сначала продезинфицируй это”, - приказал он.
  
  Кондуктор обрызгал первый баллончик из второго баллончика, затем бросил его Арбутноту. Второй баллончик с распылителем он оставил себе, потому что к тому времени, конечно, в нем было полно микробов.
  
  “Я ногой не ступлю в это грязное место, пока его не опрыскают”, - сказал Арбутнот. “Возьмите заключенных с собой и продезинфицируйте весь город. Когда закончишь, подай сигнал, и мы все встретимся в салуне.
  
  Кондуктор увел Макса и 99-го. Они встретили других убийц, которые спускались с паровоза. Затем из багажного вагона кондуктор достал ящик с аэрозолями. Он раздал их, и убийцы рассеялись и начали дезинфицировать здания и улицы.
  
  Кондуктор отправил Макса и 99 поливать отель, а сам последовал за ними, направив на них пистолет. Они продезинфицировали вестибюль, затем столовую, затем кухню. После этого они поднялись наверх и продезинфицировали все спальни. Затем они вышли из отеля и перешли улицу, направляясь к салуну. Остальные убийцы, за исключением одного, ждали их.
  
  “Где Фред?” - спросил кондуктор.
  
  Никто не знал.
  
  “О, хорошо, он сейчас подойдет”, - сказал кондуктор. Он поднял пистолет и выстрелил, подавая знак Арбутноту.
  
  Откуда-то сверху раздался крик.
  
  “Это был Фред”, - сказал один из убийц. “Я забыла - он сказал, что собирается подняться наверх, чтобы побрызгать крышу”.
  
  Кондуктор нахмурился. “Интересно, как это отразится на моем послужном списке?” - сказал он. “Это плюс или минус, если ты убьешь одного из своих людей?”
  
  Это положило начало дискуссии среди ассасинов. Но через несколько минут она была прервана появлением Арбутнота.
  
  “Опрыскайте заключенных еще раз”, - приказал Арбутнот с порога.
  
  Проводник еще раз продезинфицировал Max и 99.
  
  Арбутнот понюхал воздух. “Хорошо”, - сказал он. “Теперь в радиусе нескольких миль нет ни одного живого микроба”. Он вошел в салун и начал осматриваться. Там была длинная барная стойка с длинным зеркалом за ней и несколькими столами и стульями. Стены были искусно обшиты панелями. Пол был сделан из широких досок, между которыми были большие щели.
  
  Пока Арбутнот осматривал помещение, другие убийцы внимательно наблюдали за ним, ожидая его решения. Кондуктор держал распылитель наготове, готовый продезинфицировать все, что могло вызвать его недовольство. Макс и 99 стояли отдельно от остальных.
  
  “Теперь, Макс”, - прошептал 99-й. “Потри пенни в стиле Кулидж-Хед и сообщи о нашем местонахождении шефу”.
  
  “Пока нет, 99”, - прошептал Макс в ответ. “Возможно, это именно то, чего хочет Арбутнот. Это может быть уловкой. Не забывайте - кондуктор сразу узнал в нас агентов контроля - возможно, он все это время знал, что мы были в поезде. И если он знал это, возможно, он знает о плане сообщить шефу о месте встречи. Насколько нам известно, Арбутнот приказал остановиться в этом городе-призраке ради нашей пользы. Возможно, он хочет, чтобы мы дали сигнал шефу, и после того, как мы это сделаем, он переместится в какое-нибудь другое место. Мы имеем дело не с обычным-заурядным плохим парнем 99 лет. Арбутнот великолепен. Чудак, да - но блестящий ”.
  
  “Макс, ” прошептал 99-й, - я думаю, ты слишком много ему доверяешь. Откуда он вообще мог знать о пенни с головой Кулиджа?”
  
  “Я не говорил, что он знает о пенни, 99. Я сказал, что он может знать, что мы собираемся подать сигнал. Возможно, он ждет, когда мы сделаем свой ход и раскроем наш метод. Так что, как только я смогу привлечь его внимание, я собираюсь бросить пенни. И если он попытается забрать его у меня, я быстро потру его и сообщу шефу о нашем местонахождении ”.
  
  “Макс”, - обеспокоенно сказал 99, - “Я думаю, что это...”
  
  Но Арбутнот закончил свой осмотр. “Ну, это не Гранд-Форкс, Северная Дакота, Хилтон, - сказал он, - но, с другой стороны, у нас не будет много незнакомцев, которые будут входить и выходить из вестибюля и дышать на нас своими микробами. Мы должны быть в состоянии проделать большую работу ”. Он указал на Макс и 99. “Уберите их куда-нибудь на хранение”, - сказал он кондуктору.
  
  “Минутку”, - сказал Макс, доставая из кармана пенни в форме головы Кулиджа. “Как один из похищенных в рамках этого соглашения, я хотел бы...”
  
  “Один из "что”?" Спросил Арбутнот.
  
  “Похищенные”, - ответил Макс. “Вы и ваши коллеги-убийцы - похитители, а мы - похищенные”. Он подбросил пенни и поймал его. “Как один из похищенных...” Он снова подбросил монету и поймал ее. “Да? Ты хотел меня для чего-то прервать?” - спросил он Арбутнота.
  
  Арбутнот покачал головой.
  
  “Как один из похищенных...” - продолжил Макс. Он подбросил пенни и снова поймал его в воздухе. “Вы упоминали что-то об интересе к странным монетам?” - спросил он.
  
  “Не я”, - ответил Арбутнот. “Я никогда не подхожу к ним близко. У странных монет странные зародыши”. Он снова обратился к кондуктору. “Уведите их отсюда”, - сказал он.
  
  “Это твой последний шанс”, - сказал Макс. Он снова подбросил пенни в воздух.
  
  “Макс!” - прошипел 99-й. “Прекрати подбрасывать этот пенни и...”
  
  Он повернулся к ней. “Что ты сказал, 99? Я был занят, переворачивая...”
  
  Раздался звон. Максу не удалось поймать пенни, и он упал на пол.
  
  “Макс!”
  
  Пенни в форме головы Кулиджа катался по полу. Макс бросился за ним.
  
  Но как раз в этот момент Арбутнот крикнул: “Распылите это! Он держал его в руках - оно заражено микробами!”
  
  И когда Макс собирался дотянуться до пенни, кондуктор брызнул. Брызги пролетели мимо монеты и попали Максу прямо в лицо. И пенни с головой Кулиджа вырвался и скатился в щель между двумя досками.
  
  “Макс! Оно исчезло!” - закричал 99.
  
  Макс вытирал брызги с лица. “Куда ушел?” он ответил, находясь на грани паники.
  
  “Весь этот ажиотаж из-за пенни?” Спросил Арбутнот. “Вам, людям из управления, должно быть, плохо платят”. Он снова обратился к кондуктору. “Уберите их отсюда!” - сказал он.
  
  “Просто дай мне забрать этот пенни!” Макс запротестовал. “Куда он делся?”
  
  “Слишком поздно, Макс!” - сказал ему 99-й. “Он провалился сквозь пол”.
  
  “О”, - ответил Макс, выглядя обиженным. Он подумал секунду, затем обратился к Арбутноту: “Я хотел бы знать, могу ли я одолжить нескольких ваших убийц на минутку, чтобы они помогли мне поднять эти доски”, - сказал он.
  
  “Хватит!” - Взвизгнул Арбутнот. Он повернулся к кондуктору: “Позаботьтесь о нем!” - приказал он.
  
  Кондуктор порылся в кармане, достал немного мелочи и протянул пенни Максу. “Ну вот, теперь мы в расчете”, - сказал он.
  
  “Это не то, что я имел в виду!” Арбутнот закричал. “Ты убийца, а не банкир! Когда я говорю ‘позаботься о нем’, я имею в виду ... О, неважно. Просто уберите их отсюда! Вся эта суматоха возбуждает микробы!”
  
  
  4
  
  
  Кондуктор махнул Максу и 99, направляя их наружу. Когда они вышли на улицу, он приказал им остановиться. Затем он огляделся, ища место, где их можно было бы посадить,
  
  “Как насчет того, чтобы посадить нас обратно в поезд”, - предложил Макс. “Вы могли бы запереть нас в багажном вагоне”.
  
  “Если это ваша идея, то в ней не может быть ничего хорошего”, - ответил кондуктор.
  
  “Почему бы вам не запереть нас в номере отеля”, - предложил 99-й.
  
  Кондуктор выглядел шокированным.
  
  “Все в порядке - мы женаты”, - заверил его 99-й.
  
  Кондуктор посмотрел с подозрением. “Да? Они все так говорят. Давайте посмотрим ваше свидетельство о браке”.
  
  “Я не ношу это с собой”, - сказал Макс. “Но подумай хорошенько - зачем бы нам хотеть быть запертыми в одном гостиничном номере, если бы мы не были женаты?”
  
  Кондуктор на мгновение задумался. “Я не знаю”, - сказал он наконец. “Но ты так волнуешься, должно же быть что-то, что ты мог бы сделать. И ты не собираешься использовать меня в качестве козла отпущения. Я придумаю, где еще тебя запереть. Должно быть... ” Он внезапно просветлел. “Конечно! В этих старых городах-призраках всегда есть заброшенная шахта ”. Он прикрыл глаза ладонью и прищурился в сторону холмов. “Это где-то там”, - сказал он. Он снова махнул пистолетом. “Марш!”
  
  Макс, 99 лет, и кондуктор покинули город и направились к подножию холмов. После недолгих поисков кондуктор обнаружил вход в заброшенную шахту.
  
  “Видишь? Я знал, что это будет здесь”, - сказал он. “Ты смотришь образовательное телевидение и многому учишься”.
  
  “О? На чем ты это видел?” - Спросил Макс. “ ‘Заброшенные шахты и другие любопытные природные явления’?
  
  Дирижер покачал головой. “В кино”, - ответил он. “Эббот и Констелло встречают Человека-волка на Планете муравьев’. Речь шла об одной красивой девушке, которая была помолвлена с сыном местного банкира, потому что ее отец не мог выплачивать ипотеку за свой киоск Dairy Queen. Эбботт маскировался под девушку, а Костелло гнался за ним по льду с помощью стаи прожорливых муравьев, когда внезапно лед треснул, и они упали в эту заброшенную шахту. Я помню это, потому что, хотя предполагалось, что они будут снимать картину на натуре в Антарктиде, я продолжал мельком замечать знак с надписью ‘Границы города Лос-Анджелес’, и мы сейчас в Лос-Анджелесе, не так ли?”
  
  “Ты прав”, - ответил Макс. “Ты смотришь познавательное телевидение и многому учишься”.
  
  Кондуктор снова указал пистолетом. “Внутрь!” - сказал он.
  
  “Ты заметил, ” сказал Макс, “ что в этой заброшенной шахте нет двери? Как ты собираешься нас запереть?”
  
  “Камнепад”, - ответил кондуктор. “Вот как это было сделано в ‘Abbott & Constello Meet’ - Неважно. Просто смотри - я тебе покажу”.
  
  Макс и 99 вошли в заброшенную шахту. Затем кондуктор направил свой пистолет в воздух и выстрелил. Раздался громкий грохочущий звук. Мгновение спустя обрушились камни и полностью завалили вход в заброшенную шахту, оставив Макса и 99 запертыми внутри в полной темноте.
  
  “Вот как”, - окликнул их кондуктор. “Я думаю, это как-то связано со звуковыми волнами. Либо это, либо я волшебный.”
  
  “Звуковые волны - это мое предположение”, - крикнул Макс в ответ. “Но как ты собираешься открыть эту каменную горку, когда придет время нас кормить?”
  
  “Звуковые волны”, - ответил кондуктор.
  
  “Это работает только в одну сторону”, - крикнул ему Макс.
  
  “Тогда, я думаю, тебе лучше начать надеяться, что ты ошибался насчет того, что я не волшебник”, - сказал кондуктор. “Увидимся позже - может быть”.
  
  “Подожди!” Макс закричал.
  
  Ответа не последовало.
  
  “Он ушел, Макс”, - мрачно сказал 99-й. “Что мы теперь собираемся делать?”
  
  “Не паникуй, 99”, - спокойно сказал Макс. “Насколько я понимаю, у нас есть несколько вариантов. Мы можем использовать звуковые волны. Или мы можем использовать магию. Или мы можем умереть ужасной смертью. Теперь, что касается использования звуковых волн - Или, с другой стороны, магии может быть - разве это не забавно, 99, как первая реакция так часто оказывается правильной реакцией? Ты был прав, что запаниковал.”
  
  “Если бы у нас только был свет...” - сказал 99-й. “Я ничего не вижу. Но этот шахтный туннель должен куда-то вести. Почему бы нам не попробовать следовать за ним в темноте, Макс?”
  
  “Потому что мы бы его потеряли”, - ответил Макс. “Ты знаешь, как невозможно скрываться в темноте, 99. Нет, наш лучший выбор - остаться прямо здесь и попытаться что-нибудь сделать с этой каменной осыпью перед входом. У вас есть спички?”
  
  “Нет, Макс”.
  
  “Ну, тогда, думаю, мне придется воспользоваться зажигалкой”, - сказал Макс.
  
  Мгновение спустя в темноте появился маленький огонек.
  
  Макс передал зажигалку 99-му. “Подержи это”, - сказал он. “Я думаю, у меня в карманах есть кое-какие приспособления для побега. Я подобрал целую пригоршню на днях, когда занимался исследованиями и разработками. Это редкий случай, когда устройство для побега не пригодится. Меня вечно запирают в шкафах и ванной- Ах! Вот кое-что, ” сказал он, извлекая из кармана брюк устройство, похожее на гранулу. Он прочитал инструкции на бирке, прикрепленной к устройству. “Раздавите гранулу в замочной скважине. Отойди. Засунь пальцы в уши.’ Что ж, это не кажется слишком сложным”, сказал он. “Очевидно, порошок, который вы получаете, когда раздавливаете гранулу, взрывается, срывая дверь с места. . Мммммм. . похоже, у нас нет двери, не так ли? Независимо от того, как вы на это смотрите, в этом камнепаде просто нет замочной скважины ”. Он бросил гранулу на пол туннеля. “Абсолютно бесполезно”.
  
  “Макс...”
  
  “Не говори этого, 99-й! Я знаю - бросать гранулу на пол туннеля не только вредно, но и - в данном случае - опасно. Кто-нибудь может подойти, наступить на него, раздавить и... и БАХ! Но не волнуйтесь. Я позабочусь о том, чтобы этого не случилось. Я избавлюсь от этого”. Он наступил ногой на гранулу и раздавил ее. “Теперь нет опасности, что кто-нибудь пройдет мимо, наступит на него и ... О-о-о!”
  
  “Макс!”
  
  Макс и 99 помчались глубже в туннель. Они остановились. Они заткнули пальцами уши. Секунду спустя раздался оглушительный взрыв. Когда пыль рассеялась, они вернулись ко входу в туннель. Камнепад все еще был на месте. Теперь, однако, перед входом зияла гигантская дыра.
  
  “Макс... Если бы ты раздавил ту гранулу при обвале камней...”
  
  “Не будь квотербеком в понедельник утром, 99”, - сказал Макс. “Никому не нравится секретный агент с женой, которая работает квотербеком в понедельник утром”. Он снова полез в карман. “Вместо того чтобы бросать первый камень, давайте зажжем маленькую свечу в темноте и посмотрим, что еще у нас есть”, - сказал он. “Ну что ж. . что у нас здесь есть. . ” Он поднял устройство, похожее на отмычку. “Я в это не верю!” - сказал он. “Исследования и разработки, должно быть, все еще живут в Темные века. Представь себе. В наши дни лазерных лучей, космических путешествий и трансплантации органов они все еще классифицируют старомодную отмычку как средство спасения. Это не только нелепо, но и бесполезно ”. Он швырнул устройство в темноту.
  
  “ Макс, ” начал 99-й, - тебе не кажется...
  
  С той стороны, куда Макс бросил ключ, сверкнул свет.
  
  “Это свечение выглядит очень знакомым”, - сказал Макс.
  
  “Я думаю, тебе действительно следовало сначала прочитать инструкции на ключе, Макс”, - сказал 99-й.
  
  “Кому нужны инструкции, чтобы пользоваться отмычкой?”
  
  “Может быть, это не было...”
  
  “Я знаю!” Сказал Макс. “Это свечение лазерного луча. 99, этот ключ - не ключ, это лазерный луч! Старые добрые исследования и разработки! Они замаскировали...”
  
  Свечение исчезло.
  
  Неся зажигалку, Макс пробрался сквозь темноту туда, где упал ключ. Он поднял ее и прочитал инструкции, которые все еще были к ней прикреплены. Затем он снова выбросил ключ.
  
  “Да, Макс. . что?” - спросил 99-й.
  
  “Старые добрые R & D снова загрузили его”, - сообщил ей Макс. “Они разработали лазер, который выглядит как отмычка. Никто не стал бы читать инструкцию к отмычке, чтобы узнать, что это лазер.”
  
  “Но разве это нельзя все еще использовать, Макс?”
  
  “Аккумулятор сел”, - ответил Макс. “Это еще один лох. Они должны были спроектировать его как заводной лазер ”. Он снова начал рыться в своих карманах. “Ну, если поначалу у тебя ничего не получится, попробуй, попробуй ...”
  
  Макса прервала внезапная ослепительная вспышка. Автоматически он и 99 вскинули руки, чтобы защитить глаза. Мгновение спустя, когда они оглянулись, то с удивлением обнаружили, что они больше не одни. Перед ними стоял седой старик с густой бородой. Он был одет в грубую одежду и сапоги и держал в руках фонарь. А рядом с ним стоял тощего вида мул, к спине которого были привязаны вьюк, кирка и лопата.
  
  “Привет”, - сказал старик. “Если ты заблудился и ищешь дорогу назад, то она лежит прямо через эту груду камней”.
  
  Макс и 99 посмотрели на камни, которые все еще были сложены у входа.
  
  “Как ты сюда попал?” - спросил я. - Спросил Макс.
  
  “Я материализовался - это технический термин”, - ответил старик. “Однако, если хочешь знать мое мнение, это магия”. Он нахмурился. “Я думаю, ты не узнаешь, кто я”, - сказал он. “Я постоянный призрак в этом городе-призраке. У вас не может быть города-призрака без того, чтобы у вас не было призрака, не так ли? Много-много лет назад я был старателем в этих холмах хьяр. Но я застрял в этом туннеле и был запечатан каменным обвалом - точно таким же, как тот каменный обвал, который сейчас блокирует дверь. Что ж. . это оказалось фатальным. Итак, теперь я призрак ”.
  
  “В это немного трудно поверить”, - сказал Макс. “Как насчет того мула? Только не говори мне, что мул тоже привидение”.
  
  “Мул тоже призрак”, - сказал старый старатель.
  
  “Кажется, я просил тебя не говорить мне об этом. Но теперь, когда ты узнал, ты мог бы также знать, что я отказываюсь в это верить. Я могу принять идею о призрачном старателе. Но призрачный мул?”
  
  Старый старатель поднял фонарь. “Если вы можете верить в призрачный фонарь, вы должны быть способны поверить и в призрачного мула”, - сказал он.
  
  “В этом он прав”, - сказал Макс 99. Он снова повернулся к старателю. “Хорошо, на данный момент я принимаю возможность существования призрачного старателя, призрачного мула и призрачного фонаря. Но что ты делаешь здесь, в этом туннеле? Если бы с тобой здесь произошел несчастный случай со смертельным исходом, я бы подумал, что ты захотел бы выбраться. Для призрака это не должно быть проблемой ”.
  
  “Это туннель к шахте”, - объяснил старый старатель. “Мой мул и я, мы обречены бродить по этому городу и этой шахте, пока не найдем потерянную золотую жилу”.
  
  “О, правда? Почему это?” Заинтересованно спросил Макс.
  
  “Не спрашивай меня”, - пожал плечами старый старатель. “Я не придумываю правила. Все, что я знаю, это то, что давным-давно со мной произошел несчастный случай со смертельным исходом здесь, в туннеле, и когда я подошел к жемчужным вратам, там был один парень, и он спросил меня: ‘Где золото?’ Ну, я сказал ему, что все еще искал это, когда внезапно заболел из-за того несчастного случая со смертельным исходом. Итак, он говорит мне: ‘Возвращайся и забери золото, ты, тупица. И не стучись в ворота, пока не найдешь это”.
  
  Макс посмотрел скептически. “Это все, что он сказал?”
  
  “Нет. Он тоже сказал избавиться от мула, прежде чем я вернусь.
  
  “О ... это очень плохо”, - сочувственно сказал 99-й.
  
  “Да, меня это тоже немного задело”, - сказал старый старатель. “Из-за этого я просто мог бы сделать полноценную карьеру на поисках этой потерянной золотой жилы. Я скажу вам правду - я заглянул через ворота, пока стоял там и болтал с тем парнем. И что я увидел, так это то, что я увидел всех этих людей, сидящих на облаках в куче простыней. У них были крылья за спиной, и они играли на арфах. Так вот, я мог бы уделить этому около десяти минут. Но если бы мне пришлось мириться с этим целую вечность, я бы лезла на стены, пытаясь выбраться. Понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Я признаю, что понимаю, что ты имеешь в виду, но только если будет понятно, что я ничему из этого не верю”, - сказал Макс.
  
  “Договорились!” старый старатель ухмыльнулся, протягивая руку.
  
  Макс попытался стряхнуть его - но обнаружил, что хватается за разреженный воздух. “Давайте заключим это устное соглашение”, - сказал он. “Итак, что ты можешь сделать, чтобы вытащить нас отсюда?”
  
  Старый старатель задумчиво посмотрел на него. “Почему я должен хотеть вытащить тебя отсюда?” - спросил он. “Я не знаю тебя, молодой человек. Насколько я знаю, ты можешь оказаться злейшим врагом, который у меня когда-либо был. Я признаю, ты выглядишь немного глупо. Но, может быть, это притворство”.
  
  “Это не притворство”, - сказал Макс.
  
  “Ты действительно такой тупой, каким кажешься, а? В это трудно поверить”.
  
  “Это не то, что я имел в виду”, - сказал Макс. “Что я имел в виду, так это то, что я не разыгрываю никакого представления. Я действительно именно тот, кем кажусь, - невинный секретный агент, попавший в беду. Может быть, это помогло бы, если бы я представился. Меня зовут Смарт...”
  
  “Ты имеешь в виду, что твое второе имя смарт?”
  
  “Нет - моя фамилия. Я с...”
  
  “Тогда каково твое второе имя? Глупо - как это выглядит?”
  
  “Давай забудем имя”, - сказал Макс. “Просто обращайся ко мне по моему номеру. Мне 86.” Он указал 99. “А это моя жена, 99. Видите ли, мы секретные агенты. И вместо того, чтобы называть нас по имени, нас называют по номеру. Понимаете?”
  
  “Все, кроме пары вещей”, - ответил старый старатель. “Что такое секретный агент? И почему у тебя номер вместо имени?”
  
  “Да ... хорошо. . Секретный агент - это ... в некотором смысле ... как частный детектив - понимаешь?”
  
  “Конечно, как у Пинкертона. Итак, почему у вас вместо имен цифры?”
  
  “Боюсь, на это я не могу ответить”, - ответил Макс.
  
  “О. Слишком большой секрет, да?”
  
  “На самом деле, причина, по которой я не могу этого объяснить, заключается в том, что я не имею ни малейшего представления почему”, - ответил Макс. “Все, что я могу вам сказать, это то, что не я устанавливаю правила”.
  
  “Этого достаточно”, - сказал старый старатель. “Я могу это понять”. Он оглядел Макса и 99 с ног до головы. “Ну, я думаю, на мой взгляд, вы выглядите нормально”, - сказал он, наконец.
  
  “Спасибо”, - улыбнулся Макс.
  
  “Не ты. Я говорил о ней”, - сказал старатель, подмигивая 99. “Ты, - сказал он, снова повернувшись к Максу, “ мне кажешься не совсем подходящим. Но, если она поручится за тебя...
  
  “Я так и сделаю”, - заверил старый старатель. “Он действительно очень милый. А также честный и заслуживающий доверия”.
  
  “Что меня озадачивает, ” сказал Макс старику, “ так это почему ты такой подозрительный. Ты призрак - какой вред кто-либо из нас может тебе причинить?" Мне кажется, что тебе хуже некуда, чем когда-либо будет”
  
  “Ты ошибаешься”, - сказал старый старатель. “Предположим, кто-то другой нашел эту потерянную золотую жилу? И добыл его? Если бы это случилось, мне больше не пришлось бы ничего искать. Я бы сошел с ума, просто бродя здесь, в этом городе-призраке, и мне нечем было бы занять свои таланты. Если бы до этого дошло, мне было бы так же хорошо там, за теми воротами, с теми парнями в простынях и за кулисами. Только я не смог бы войти. Без этого золота они даже не подпустят меня к этому месту на расстояние обоняния”.
  
  “Да, ну...”
  
  “Итак, когда я увидел, как вы, незнакомцы, въезжаете в город, я сам исчез”, - сказал старый старатель. “Я должен был выяснить, охотишься ли ты за моим золотом или нет. Теперь, когда я знаю, что это не так - по твоим словам, - я могу снова исчезнуть и заняться своими делами. И ты можешь сделать то же самое ”. Он приподнял шляпу до 99. “Так давно, мэм, это было...”
  
  “Подожди минутку”, - сказал Макс. “Ты не можешь оставить нас. Это правда, нам не нужно ваше золото. Но я не могу обещать того же в отношении тех других парней. Если бы они случайно наткнулись на твою золотую жилу, они бы упаковали ее и отправили отсюда быстрее, чем ты успел бы моргнуть глазом.
  
  “О?” - сказал старый старатель. “Как так вышло? Разве они не твои друзья?”
  
  “Вряд ли. Они наши злейшие враги, ” ответил Макс. “Мы - Контроль, а они - КАОС”.
  
  “Как копы и грабители?” - спросил старый старатель.
  
  “Не совсем”, - ответил Макс. “Просто все не так просто. Теперь все не так просто. Видите ли, мы все секретные агенты, как Control, так и KAOS, но секретные агенты KAOS занимаются распространением зла, в то время как секретные агенты Control занимаются его искоренением. Хотя, конечно, это не всегда так просто. Я имею в виду, что время от времени мы вынуждены бороться с огнем огнем. Или, другими словами, иногда нам самим приходится распространять немного зла в интересах искоренения зла, которое секретные агенты KAOS распространяли ранее - если вы понимаете, что я имею в виду. Не то чтобы я бы винил тебя, если бы ты этого не сделал. Потому что на самом деле все уже не так просто. Я имею в виду, если посмотреть с одной точки зрения, то можно сказать, что, распространяя зло, чтобы искоренить зло, мы пачкаем себя собственной кисточкой, или что мы пытаемся потушить огонь, обливая его керосином, или...
  
  “Можешь ты просто сказать мне, как я могу отличить хороших парней от плохих?” вмешался старый старатель. “Если я просто буду знать, за кого я и против кого я, мне не нужна вся эта ерунда”.
  
  “Ну, я боюсь, что это не совсем так просто”, - ответил Макс. “Было время, когда отличить хороших парней от плохих можно было по их шляпам. Плохие парни были в черных шляпах, а хорошие парни - в белых. Но все изменилось. В наши дни многие люди не носят шляп любого цвета. И тоже, плохие парни надевают белые шляпы, а хорошие парни надевают черные шляпы. Итак, отличить хорошего парня от плохого или, даже если вы знаете разницу, по-настоящему решить, что по сути хорошо, а что по сути плохо, почти... Честно говоря, это настолько сложно, что абсолютно невозможно объяснить. Но я скажу тебе, что я делаю. У меня есть эмпирическое правило. Я думаю об этом как о копах и грабителях ”.
  
  “Я не понимаю, что в этом такого сложного”, - сказал старик. “Кто вы - копы или грабители?”
  
  “На самом деле, это не так просто...”
  
  “Копы!” - закричал 99-й.
  
  Старый старатель кивнул. “Понял. Теперь, - спросил он, - что мне сделать, чтобы вытащить этих чужаков отсюда?”
  
  “Их здесь нет”, - сказал Макс. “Мы - те, кто находится здесь”.
  
  “Я имею в виду, из города!” - сказал старый старатель.
  
  “О. Ну, вообще-то, это моя работа, не твоя”, - сказал Макс. “Ты мог бы пойти помахать им руками или что-то в этом роде, но я сомневаюсь, что это помогло бы от них избавиться. В наши дни мало кто верит в привидения. Они, вероятно, только посмеялись бы над тобой. А потом они бы тебя продезинфицировали ”.
  
  “Но я должен вытащить их оттуда”, - сказал старый старатель.
  
  “Я не могу не согласиться с тобой”, - сказал Макс. “И 99, и я будем счастливы выполнить эту работу за вас. Мы не только вывезем их из вашего города, но и запрем их там, откуда они никогда не выберутся, - так что вам не придется беспокоиться о том, что они вернутся позже, чтобы искать вашу потерянную вену ”.
  
  “Скажите ‘Потерянная золотая жила’, ” попросил старатель. “Когда ты называешь это ‘моя потерянная вена’, это звучит как-то по-личному. Слишком личное, чтобы говорить об этом в присутствии леди.
  
  “Хорошо - твоя потерянная золотая жила”.
  
  “Ну, не думай, что я тебе не обязан”, - сказал старый старатель. “Это очень мило с твоей стороны. Я просто исчезну сейчас и предоставлю тебе заниматься этим. Когда закончишь, свистни или что-нибудь в этом роде, и я появлюсь снова - если смогу - и провожу тебя в твоем путешествии, куда бы ты ни направлялся. А пока...”
  
  “Подожди”, - сказал Макс. “Во-первых, есть пара вещей, которые ты должен будешь сделать для нас”.
  
  Старый старатель понимающе кивнул. “В этом всегда есть подвох”, - сказал он. “Ситуация не так уж сильно изменилась. Что ты хочешь, чтобы я сделал - поделился с тобой своим золотом?”
  
  Макс покачал головой. “Ничего подобного. Во-первых, я хочу, чтобы ты вытащил нас отсюда.”
  
  “Это можно было бы исправить”, - сказал старый старатель.
  
  “Тогда помоги нам найти нашего пенни с головой Кулиджа”.
  
  Старый старатель пристально посмотрел на Макса. “Пенни, я знаю”, - сказал он. “Голова, я тоже знаю. Но что такое Кулидж?”
  
  “Это бывший президент. На монете изображена его голова. На нем индейский головной убор. Перья”.
  
  “И тебе перьев, приятель”.
  
  “Я имею в виду, что у Кулиджа на голове перья. Но, чтобы вы могли его распознать, он также немного похож на Авраама Линкольна, стоящего на голове. Если у вас есть живое воображение, то да. Перья похожи на его бороду.”
  
  “Но предположим, когда я найду его, я посмотрю на него вверх ногами?” - сказал старый старатель. “Тогда это не будет выглядеть так, будто Линкольн стоит на голове. Это будет выглядеть как какой-то совершенно незнакомый человек справа налево, только с бородой на голове, а не на подбородке. Как я узнаю, что это не просто какой-нибудь обычный пенни, как все остальные?”
  
  “Это проблема”, - признал Макс. “Вот что я тебе скажу. Когда ты найдешь пенни, в котором сомневаешься, свяжись со мной. Я узнаю это”.
  
  “Хорошо, мы договорились”, - сказал старый старатель. “Я покажу тебе, как выбраться отсюда, затем я помогу тебе найти этот пенни с перышком, а потом ты завернешь этих незнакомцев и вывезешь их из города, а меня оставишь в покое искать мою потерянную золотую жилу”.
  
  “Очень аккуратно изложено”, - ответил Макс. “Хотя, на самом деле, в наши дни все не так просто. Для в...”
  
  “Макс, просто скажи ‘да"!" ” умолял 99-й.
  
  “Да”, - сказал Макс старому старателю. “Теперь, как нам выбраться отсюда?”
  
  Неся лампу и сопровождаемый мулом, Максом и 99-м, старый старатель двинулся ко входу в туннель. Он высоко поднял фонарь, осматривая груду камней. “Похоже, это работа для мадам Дюбарри”, - сказал он.
  
  “О? Одна из твоих подружек-призраков?”
  
  “Это мой мул”, - ответил старый старатель. Он повернулся лицом к мулу и обратился к нему: “Видишь ту груду камней там, в дверном проеме?” - сказал он. “Что я хочу, чтобы ты сделал, так это, я хочу, чтобы ты убрал их с дороги”.
  
  Мул на мгновение уставился на камни. Затем он развернулся и яростно пнул груду камней задними копытами. Камни полетели во все стороны, как будто взорванные взрывом.
  
  “Это чудесно!” Сказал Макс.
  
  “Ага. Жаль, что я не подумал об этом сто лет назад или около того, когда меня застал в этом туннеле камнепад”, - сказал старый старатель. “Эта идея пришла мне в голову всего пару дней назад. Но. . живи и учись, говорят они, а?”
  
  Макс и 99 поспешили из туннеля. Секундой позже старый старатель и мул последовали за ними на свет. Макс указал на скопление зданий. “Они где-то там, внизу”, - сказал он. “Вероятно, в отеле. Или, может быть, в парикмахерской. Или, может быть ... Но это не важно. Сначала мы зайдем в салун.”
  
  “Я выпью за это”, - сказал старый старатель.
  
  “Мы пойдем в салун, чтобы найти пенни с головой Кулиджа”, - объяснил Макс. “Он выпал через трещину в полу”.
  
  “У меня есть идея получше”, - сказал старый старатель. “Во-первых, давайте запрем этих чужаков и сделаем потерянные жилы с золотом безопасными для капризных старых старателей, как вы и собирались сделать. После этого мы поищем пенни”.
  
  Макс покачал головой. “Сначала мне нужен пенни”, - сказал он. “Вот видишь, я потру его. И тогда Шеф полиции, вернувшийся в Вашингтон, получит сигнал, и он пошлет сюда отряд агентов контроля, и они окружат отель, или парикмахерскую, или еще где-нибудь агенты KAOS проводят свою встречу, и они возьмут их в плен, доставят обратно в Вашингтон и посадят под замок. Но сначала я должен... Почему ты так на меня смотришь?”
  
  “Вы собираетесь потратить пенни, и кто-нибудь услышит это в Вашингтоне? Я знаю, что у индейцев хороший слух. Но это не настолько хорошо”.
  
  “Какие индейцы?”
  
  “Шеф, ты сказал”.
  
  “Начальник управления - не индейский вождь”, - объяснил Макс. “И дело не в том, что он услышит, как я тру монету. Это не так просто, как кажется. Это электронное ... Нет, это ничего не будет значить для вас, не так ли? Мне просто придется начать с самого начала. Видите ли, давным-давно жил Отец-основатель по имени Бенджамин Франклин, который любил запускать своего воздушного змея во время грозы. Что ж, однажды...”
  
  “Макс, ” вмешался 99-й, - не мог бы ты, хотя бы раз, дать простой ответ? У нас нет времени на полное объяснение.”
  
  “Ты прав, 99”, - сказал Макс. Он снова повернулся к старому старателю. “Это волшебство”, - сказал он.
  
  “Теперь в твоих словах есть смысл”, - сказал ему старик.
  
  
  5
  
  
  Осторожно и как можно тише, учитывая, что горшки и сковородки, свисавшие с рюкзака на спине мула, звенели, Макс, 99-летний старый старатель и мул спустились по склону холма в сторону города.
  
  “Ты можешь что-нибудь сделать с этими сковородками?” - Сказал Макс старому старателю.
  
  “Конечно. Я готовлю в них. Для чего ты думаешь, что они у меня есть? Просто чтобы мул не заблудился?”
  
  “Я имею в виду, есть ли какой-нибудь способ заставить их замолчать?”
  
  “Ну что ж. . Они мне больше не нужны, так как я не готовлю, ” ответил старый старатель. “Итак, я думаю, я мог бы избавиться от них. Призраки не едят, ты же знаешь. Все, что съедает призрак, проходит прямо сквозь него и падает на землю. Кто хочет есть то, что все время падает на землю?”
  
  Макс остановил шествие. “Сковородки. . пожалуйста?”
  
  Старый старатель достал из рюкзака кастрюли и сковородки и отбросил их в сторону. Они с грохотом покатились вниз по склону.
  
  “Почему бы тебе просто не спуститься туда, в отель, и не сделать общее объявление этим убийцам из КАОСА, что мы приезжаем”, - саркастически сказал Макс.
  
  “Ты определенно мало знаешь о том, как подкрадываться к людям”, - сказал старый старатель. “Это не способ сделать это. Ты должен застать их врасплох”.
  
  Макс решил, что дальнейшим обсуждением ничего не добьешься. Он махнул рукой и двинулся дальше, а 99-й, старый старатель и мул снова поплелись за ним. Вскоре они достигли подножия холма. Затем Макс повел их в город. Когда он увидел, что им придется пройти мимо отеля, где, как он предполагал, проходил семинар, чтобы попасть в салун, он дал сигнал маршу остановиться.
  
  “Нам придется вести себя тихо”, - сказал он приглушенным тоном. “Если эти убийцы КАОСА заметят нас, все пропало. Их слишком много, чтобы мы могли справиться в одиночку. А теперь всем лечь. Распластаться на земле. Отсюда до салуна мы поползем на животах ”.
  
  “По-моему, это звучит немного глупо”, - сказал старый старатель.
  
  “Так уж случилось, что это общепринятая военная тактика”, - ответил Макс. “Ты когда-нибудь слышал фразу ‘армия путешествует на животе’?”
  
  “Я это слышал. Но я никогда в это не верил”, - сказал старый старатель. “Как насчет мулов? Посмотри на мадам Дюбарри - ты думаешь, что уложишь ее на живот? У нее слишком много достоинства для этого ”.
  
  “Хорошо, тогда всем наклониться”, - сказал Макс, идя на компромисс.
  
  Старый старатель обратился к мулу. “Думаете, вы сможете это сделать, мадам?” спросил он. “Думаете, вы сможете выглядеть сутуловато, как этот парень здесь?”
  
  “А ты не мог бы сформулировать это по-другому?” - Спросил Макс.
  
  “Макс, мы теряем так много времени!” - запротестовал 99.
  
  “Ты прав, 99-й”. Он снова повернулся к старому старателю. “Самое главное - добраться до салуна”, - сказал он. “Если ты и твой мул хотите ходить прямо, это ваше дело. Но 99 и я - опытные секретные агенты, и мы знаем, как делать такие вещи, так что мы будем ползать на животах. Теперь -готовы?”
  
  “Макс ... Если тебе все равно, я, пожалуй, тоже пойду прямо”, - сказал 99-й. “Это платье только что вернули из химчистки, и я не вижу...”
  
  “Хорошо, я поползу!” - С отвращением сказал Макс. И он спрыгнул на землю и начал пробираться сквозь пыль к салуну.
  
  99-й год, а старый старатель и мул неторопливо плелись позади.
  
  “У него это хорошо получается”, - заметил 99-му старый старатель.
  
  “У него была большая практика”, - ответила она. “Он часто роняет свои запонки, и они всегда закатываются под кровать, и ему всегда приходится заползать за ними”.
  
  “Он определенно должен быть экспертом”, - сказал старый старатель, искренне впечатленный. “Если бы на такие вещи был хоть какой-то спрос, держу пари, он мог бы этим неплохо зарабатывать”. Он обратился к мулу. “Понаблюдай за этой техникой”, - сказал он. “Возможно, когда-нибудь ты захочешь проползти под забором, и именно так это и нужно сделать. Однако у вас могут возникнуть небольшие проблемы с подтягиванием себя вперед на локтях. Я никогда раньше этого не замечал - у вас нет локтей, мадам.
  
  Мул хи-хи-хи.
  
  “Верно, верно”, - кивнул старый старатель.
  
  Макс перестал ползти и поднялся на ноги. “Что она сказала?” - спросил он старого старателя, указывая на мула.
  
  “Он не она, он он”, - ответил старый старатель.
  
  “Это он? По имени мадам Дюбарри?”
  
  “Это была его идея, не моя”, - сказал старый старатель. “Я вообще не давал ему имени, когда я его заполучил. Я подумал, что это должно быть его правом, выбирать имя для себя. Итак, первые девять лет я называла его просто ‘Эй, ты!’ Затем, на его десятый день рождения, я сказала ему, чтобы он называл себя любым именем, которое он захочет. Выбор пал на мадам Дюбарри. Он решил, что, будучи французом, это было классно ”.
  
  “Я приму это”, - сказал Макс. “Итак, что он ответил, когда вы сделали то замечание о том, что у него нет локтей?”
  
  “Он сказал, что это избавляет его от необходимости пришивать заплаты к свитерам”.
  
  Оставаясь в вертикальном положении, Макс снова двинулся к салуну. Остальные поспешили за ним. Однако, приблизившись ко входу в салун, Макс резко остановился. Он склонил голову набок, прислушиваясь. Затем он настойчиво жестикулировал остальным, давая им знак прижаться к стене здания.
  
  “Что это?” - прошептал 99-й.
  
  “Там кто-то есть!” - крикнул я. Прошептал Макс в ответ. “Я слышал говорящий голос. Давайте подойдем поближе к окну. Может быть, мы сможем услышать, что происходит ”.
  
  Тихо и настороженно они подошли к окну. Тогда они все могли слышать этот голос.
  
  “Это Арбутнот!” - сказал 99-й. “Что он делает - разговаривает сам с собой?”
  
  “К сожалению, я так не думаю”, - ответил Макс. “Очевидно, семинар проводится в салуне, а не в отеле. Все эти убийцы, должно быть, там.”
  
  “Я понимаю - он обращается к ассасинам КАОСА”, - кивнул 99-й. “Тогда, это означает...”
  
  “Это значит, что мы не можем попасть туда, чтобы поискать пенни с головой Кулиджа”, - мрачно сказал Макс. “Если только ... Давайте послушаем. Встреча может скоро закончиться. Потом, когда убийцы КАОСА уйдут, мы сможем проскользнуть внутрь и найти пенни ”.
  
  “Мы могли бы также извлечь несколько полезных подсказок, слушая”, - сказал 99. “В конце концов, Арбутнот признан мастером. Даже в "Контроле" он известен как убийца ассасинов”.
  
  “Ш-ш-ш!” Сказал Макс. Он встал на цыпочки, чтобы подойти поближе к окну, чтобы лучше слышать.
  
  
  “Самое важное, когда вы получаете задание убить какого-то больного человека, - это не заразиться микробами этого больного человека”, - говорил Арбутнот. “Или, говоря словами пророка: ‘Какая польза убийце от того, что он выполнил свою миссию, а затем слег с пневмонией?”
  
  
  “В этом есть большой смысл”, - сказал Макс 99.
  
  “Шшшш- я не хочу пропустить ничего из этого!”
  
  
  “В наши дни ведется большая агитация за кодекс этики для наемных убийц”, - продолжал Арбутнот. “И, в связи с этим, я хотел бы сказать, что, по моему личному мнению, необходим не кодекс этики для убийц, а кодекс этики для жертв убийц!”
  
  Раздались одобрительные возгласы.
  
  “И, размышляя в этом направлении, ” продолжил Арбутнот, - я составил список правил, которые, по моему мнению, жертвы должны быть вынуждены соблюдать. Давайте посмотрим, что вы думаете об этом списке. Теперь, во-первых, все жертвы должны быть полностью продезинфицированы по крайней мере за час до убийства. Следует создать бесплатные дезинфекционные клиники для тех жертв, для которых этот процесс вызовет экономические трудности. Лично я не хочу никого убивать, зная, что он, она или это в конечном итоге окажутся в долгах из-за этого. Согласен?”
  
  Еще раз, приветствия.
  
  “Номер два, - продолжил Арбутнот, - все жертвы должны быть наказаны за то, что не прикрывали рот при кашле во время убийства. Вокруг и так достаточно болезней. Давайте не будем разжигать эпидемии ”.
  
  “Слушайте! Слушайте!” - закричали убийцы.
  
  “И, в-третьих”, - продолжал Арбутнот, - “ни одному убийце не потребуется подкрадываться босиком к жертве, у которой нога спортсмена. Я считаю это самым важным правилом из всех. Об этом мало кому известно, но у меня все еще есть зуд, который я подхватил в 46’м. Можно сказать, что я жертва своей жертвы ”.
  
  
  “Это чистая поэзия”, - сказал Макс 99-му, старому старателю и мулу. “Но нам лучше больше не оставаться здесь и не слушать. Эта встреча может продолжаться еще несколько часов. И чем дольше мы остаемся здесь, тем больше вероятность того, что нас заметят”. Он сделал им знак, а затем отвел их на небольшое расстояние. “Нам лучше спрятаться где-нибудь до ночи”, - сказал он. “Тогда, когда стемнеет, мы сможем вернуться и поискать пенни с головой Кулиджа. Есть какие-нибудь предложения о том, где мы могли бы спрятаться?”
  
  “Мы с мадам Дюбарри можем просто исчезнуть”, - сказал старый старатель.
  
  “На данный момент давай держаться вместе”, - сказал Макс. “Видеть - значит верить, ты знаешь. Если бы я не мог видеть тебя, я бы, вероятно, перестал верить в привидения. И это было бы прискорбно, потому что нам нужна каждая пара глаз, которые мы можем собрать, чтобы найти этого пенни с головой Кулиджа ”.
  
  “Нам лучше не оставаться в городе, Макс”, - сказал 99-й. “Вскоре убийцы, вероятно, узнают, что мы все еще не в той заброшенной шахте. И они начнут искать нас. Я полагаю, они начнут с обыска всех зданий в городе.
  
  “Ты прав”, - ответил Макс. “Нам придется убираться из города”. Он повернулся к старому старателю. “Где находится ближайший пригород?” - спросил он.
  
  “Придешь еще раз?”
  
  “Где это ‘вон там’?” Макс перевел.
  
  “О... ну, вон там, в тех горах”.
  
  “Хорошо”, - решил Макс. “Мы спрячемся в горах до темноты”. Он нахмурился. “Мы ведь не заблудимся в горах, правда?” - спросил он старателя.
  
  Старик усмехнулся. “Мы с мадам Дюбарри знаем эти горы, как комариное ухо изнутри”, - сказал он.
  
  “Вовсе нет - верно?”
  
  “Это примерно подводит итог”, - кивнул старый старатель. “Но вы не можете заблудиться в горах. Все, что тебе нужно делать, это продолжать спускаться, и рано или поздно ты обязательно доберешься до дна ”.
  
  “Интересно, почему люди, которые заблудились в горах, никогда не думают об этом?” Макс задумался.
  
  “Они не слишком глубоко мыслят”, - сказал старый старатель. “Сказать тебе по правде, я бы тоже никогда об этом не подумал. Именно мадам Дюбарри подала мне эту идею.”
  
  “Животный инстинкт”, - догадался Макс. Он посмотрел в сторону вершины ближайшей горы. “Нам лучше начать”, - сказал он.
  
  99-летний Макс, старый старатель, и мул покинули город. Вскоре они достигли подножия холмов, затем начали подъем в гору. Склон был довольно крутым, и они продвигались медленно. К вечеру они были примерно на полпути к вершине. Макс решил остановиться.
  
  “Мы разобьем лагерь здесь”, - объявил он. “Один из нас разведет костер, а остальные разойдутся веером и поищут дичь”.
  
  “Макс, если мы разведем костер, убийцы увидят это и поймут, что мы здесь”.
  
  “Это хороший довод, 99. Никакого огня. Давайте просто разойдемся веером и поищем дичь. Нам придется съесть его сырым. Это будет неприятно. Но если мы будем иметь в виду тот факт, что свободный мир зависит от нашего выживания, я думаю, мы сможем это сделать ”.
  
  “Свободный мир может пойти и с размаху наброситься на луковицу тюльпана”, - сказал старый старатель. “Ты не заставишь меня есть сырую дичь! Я бы умер первым!”
  
  “Ты уже мертв”, - указал Макс.
  
  “Главное - это дух”, - сказал старый старатель. “Я бы тоже не стал есть сырую дичь, когда был жив”. Он указал на вьюк на спине мула. “Как ты думаешь, что там внутри?” - сказал он. “Я всегда брала с собой свои собственные вкусности. Теперь, когда я призрак, я больше не ем. Но, если вы двое голодны...
  
  Макс настороженно посмотрел на стаю. “Давай посмотрим, что у тебя есть”, - сказал он.
  
  Старый старатель открыл пачку. “Что ж. . давай посмотрим. .” сказал он, заглядывая внутрь. “У нас есть котлеты с крабовым соусом, и немного третьего филе по-воклюзиенски, и немного артишотовского бульона, и немного канетонского пирога по-Монморанси, и карре д'Агно-роти”. Он снова повернулся к Максу. “Конечно, все это не свежее - все законсервировано”, - сказал он извиняющимся тоном.
  
  Макс и 99 ошеломленно уставились на пачку.
  
  “Он прав! Все это есть!” Сказал Макс. Он повернулся к старому старателю. “Это фантастика!” - сказал он. “Как ты это делаешь?”
  
  “Это не моих рук дело”, - ответил старик. “Это принадлежит мадам Дюбарри”.
  
  “Тогда как же он это делает?”
  
  “Ну что ж. . Я кое-что обдумывал на протяжении многих лет, ” сказал старый старатель, “ и я, наконец, понял, что с такой фамилией, как Дюбарри, это потому, что он, должно быть, действительно француз”.
  
  “Я думаю, это такое же хорошее объяснение, как и любое другое”, - кивнул Макс. Он полез в рюкзак. “Я просто возьму немного этого соуса с крабами для начала”, - сказал он. “Кстати, как долго он уже расфасовывает эти деликатесы?”
  
  “О, годы, и годы, и годы, и годы”, - ответил старый старатель. “Задолго до того, как мы попали в ту заброшенную шахту и превратились в призраков”.
  
  “Ты хочешь сказать, что у тебя никогда ничего этого не было?” Сказал Макс.
  
  “Нет”.
  
  “В это трудно поверить. Почему бы и нет?”
  
  “Консервного ножа нет”, - объяснил старый старатель.
  
  “О”.
  
  Макс бросил банку крабовых котлет с винегретом обратно в пакет.
  
  “Может, мне пойти поискать какую-нибудь игру, Макс?” - сочувственно спросил 99.
  
  Макс покачал головой. “По состоянию здоровья, я думаю, что останусь голодным”, - ответил он.
  
  “Сырая игра не повредила бы тебе, Макс”.
  
  “Возможно, это ничего не сделает с моим желудком”, - сказал он. “Но употребление сырой белки в окружении всех этих деликатесов, вероятно, разбило бы мне сердце”. Он сел на пенек. “Давай поговорим о чем-нибудь помимо еды”, - сказал он.
  
  “Я знаю несколько небылиц”, - сказал старый старатель, присаживаясь на корточки. “Небылицы всегда помогают скоротать время”.
  
  “Лучше, чем это, как насчет историй о привидениях”, - предложил Макс.
  
  Старый старатель вздрогнул. “Слишком страшно”, - сказал он. “В любом случае, у всех моих историй о привидениях печальный конец. Все, кроме одного - истории об индейце, который умер, превратился в привидение и отправился в страну счастливых привидений. Однако лично мне не так уж повезло. Если бы мне пришлось начинать все сначала, я был бы кем угодно, только не призраком. Слишком много недостатков ”.
  
  “Например?”
  
  “Ну, когда мадам Дюбарри и я исчезаем, мы всегда сталкиваемся друг с другом и проходим прямо сквозь друг друга. У тебя когда-нибудь мул проходил через грудь? Это вызывает у тебя странное чувство”.
  
  “Могу себе представить”, - ответил Макс.
  
  “И ты становишься таким, что не обращаешь никакого внимания на то, исчез ты или появился”, - сказал старый старатель. “У меня есть привычка туго затягивать свою бандану вокруг шеи - что-то вроде галстука в рубчик. Что ж, все в порядке, когда я делаю это и исчезаю. Это просто затягивается в жесткий узел. Но когда я делаю это, когда я появляюсь - думая, что я исчез, - мне иногда хочется задушить себя ”.
  
  “Да, ну...”
  
  “Но самый большой недостаток из всех - не только для меня, но и для мадам Дюбарри - это то, что мы все еще не совсем наловчились исчезать и появляться. Что касается меня, то у меня есть небольшая причуда: когда я поднимаю правую руку, я иногда просто исчезаю прямо из-под себя. И мадам Дюбарри должна следить за тем, как он виляет хвостом.
  
  “Это не похоже на...”
  
  “Что плохо в этом, - продолжал старый старатель, - так это то, что иногда мы исчезаем на недели или месяцы и не можем появиться снова, хоть убей. Мадам Дюбарри отсутствовала весь апрель 52-го года. Что касается меня, то я вообще пропустил зиму 61-го. Я протянул правую руку, чтобы сорвать лист с дерева в конце сентября, и вернулся только в конце марта ”.
  
  “Ну, я полагаю, что...”
  
  “Полностью пропустил Рождество. И в День Нового года тоже. Хотя, думаю, мне не стоит жаловаться. Я тоже пропустил свой день рождения, который в феврале. Таким образом, это делает меня на год моложе, чем я есть на самом деле. Не то чтобы это принесло мне какую-то пользу. Будучи мертвым, я не могу надеяться прожить еще год. За каждым лучом надежды скрывается темная туча ”. Он посмотрел в небо. “Кстати об этом”, - сказал он. “Уже темнеет. Может быть, нам лучше отправиться обратно в город.”
  
  “Хорошая идея”, - сказал Макс, вставая. “К тому времени, как мы доберемся туда, убийцы, вероятно, все будут спать в постелях. Это даст нам шанс найти пенни Кулидж-хед. Готов, 99-й?” - спросил он.
  
  “Да, Макс”. Она вгляделась в полумрак. “Я просто рада, что у нас есть проводник, который приведет нас обратно”, - сказала она. “Я не думаю, что смогла бы снова найти дорогу в город, даже если бы все шло под гору”.
  
  “Я тоже сомневаюсь, что смог бы”, - сказал Макс. Он обратился к старому старателю. “В какую сторону это?” - спросил он.
  
  “Следуй за мной”, - ответил старик. И он поднял правую руку и помахал - и тут же исчез.
  
  “Я думаю, это все доказывает - у него действительно проблемы с его исчезновениями и появлениями”, - сказал Макс. “Ты видел это, 99-й? Он поднял правую руку - и БАЦ!” Он посмотрел на свои часы. “Давайте посмотрим, сколько времени ему потребуется, чтобы появиться снова”.
  
  “Я просто надеюсь, что нам не придется ждать до следующего марта”, - обеспокоенно сказал 99-й.
  
  “Я тоже. Я бы не хотел пропустить Рождество.” Он поднял руку и потряс запястьем. “Я думаю, мои часы остановились”, - сказал он. “Руки продолжают двигаться вокруг...” Он приложил трубку к уху. “... и он все еще тикает...” Он озадаченно пожал плечами. “...но старый старатель больше не появлялся”.
  
  “Макс... Может быть, нам лучше попытаться найти дорогу обратно самим”.
  
  “И заблудиться, 99-й? Чего бы это дало?”
  
  “Мы бы что-нибудь делали. Чего мы добиваемся сейчас, просто стоя здесь?”
  
  “99, мы не просто стоим здесь. Мы стоим здесь и ждем. Есть разница. Старый старатель вернется примерно через минуту.
  
  “В последний раз...”
  
  “Я знаю о последнем разе. В последний раз он пропустил всю зиму 61-го. Но это не в последний раз. Это на этот раз”. Макс нервно огляделся по сторонам. “Ты прав - нам лучше начать беспокоиться”, - сказал он. Он вгляделся в темноту. “Старатель?” он позвал. “Ты где-то там?” Ответа не последовало. Макс посмотрел на мула. “Может быть, нам следует послать за ним мадам Дюбарри”, - сказал он.
  
  “Прекрасно. Но как?”
  
  Макс повернулся лицом к мулу. “Переговоры по-Французски?”
  
  “Макс, только потому, что его зовут мадам Дюбарри, это не значит, что он говорит по-французски”.
  
  “Это даже к лучшему”, - сказал Макс. “Мы все равно не смогли бы поговорить. Я свободно говорю по-французски, но, к сожалению, не понимаю ни слова.” Он снова обратился к мулу. “Я постараюсь сделать это как можно проще”, - сказал он. “Помнишь старого старателя, который был здесь немного раньше? Расправься с ними!”
  
  Мул уставился на Макса в ответ.
  
  “Мулы - самые тупые из всех животных”, - сказал Макс 99. “Этот глупый на двух языках, английском и французском”.
  
  “Хи-Хо!” - запротестовал мул.
  
  “Он даже в муле беден”, - сказал Макс. “Я ни слова из этого не понял!”
  
  Выглядя раздраженным, мул раздраженно взмахнул хвостом - и исчез.
  
  “О, Макс!” - сказал 99-й. “Теперь мы совершенно одни”.
  
  “Успокойся, 99. может быть, мадам Дюбарри отправилась на поиски старого старателя”.
  
  “Ты веришь в это, Макс?”
  
  Он покачал головой. “По моему честному мнению, 99, мы только что потеряли и мула тоже. Думаю, нам придется попытаться вернуться в город без проводника”. Он огляделся. “В какую сторону вниз?”
  
  “Я думаю, туда”, - сказал 99-й, указывая. “Мне кажется, я помню, что видел тропинку в том направлении”.
  
  “Этого недостаточно, 99-й. Это была тропинка, ведущая вверх или тропинка, ведущая вниз?”
  
  “Давайте попробуем и выясним”, - предложил 99. “Если оно поднимется, мы можем развернуться и пойти в другом направлении. Оно не будет подниматься в обоих направлениях?”
  
  “Как мы можем быть так уверены в этом?” Спросил Макс. “99 - будь честен со мной, сейчас - ты был на этой горе раньше?”
  
  “Макс, конечно же, нет!”
  
  “Надеюсь, что нет. Когда мы рассказывали друг другу все о нашем прошлом до того, как поженились, ты ни словом не обмолвился о том, что был здесь, на этой горе, и так много знаешь о тропинках”.
  
  “Макс. . честно! Это была всего лишь догадка, когда я сказал, что тропинка не может подниматься с обоих концов ”.
  
  “Все в порядке”. Макс взял 99-го за руку и осторожно двинулся в темноту. “Мы пойдем медленно”, - сказал он. “Похоже, он движется вниз, как ты и сказал, 99. Я надеюсь, что это просто совпадение. Если я когда-нибудь узнаю это - Упс!”
  
  “Кто меня ударил?” - спросил голос.
  
  “Старый старатель?” Спросил Макс. “Это ты?”
  
  “Либо я, либо мой мул”, - ответил голос. “Мы так долго были вместе, что иногда мне трудно отличить нас друг от друга. Ты тот секретный агент, Макс 86?”
  
  “И да, и нет”, - ответил Макс. “Меня зовут Макс Смарт. Это число, которое равно 86. Кстати, где ты был все это время?”
  
  “Пытаюсь вернуться”, - ответил голос. “Но я здесь и сейчас. Давай не будем тратить много времени на пустую болтовню. Следуй за мной, и я поведу тебя вниз”.
  
  “Где ты?” Спросил Макс.
  
  “Сюда”.
  
  “О ... да. . Теперь я вижу тебя. . очень смутно. Хорошо, мы готовы”.
  
  “Следуйте за мной, - сказал голос, - сюда. Мы будем...”
  
  “Макс! Что случилось?” - спросил 99.
  
  “Я не уверен”, - ответил Макс. “Он поднял правую руку и помахал, и это был последний раз, когда я его видел”.
  
  
  6
  
  
  Лишенные квалифицированной помощи старого старателя, Макс и 99-й снова начали спускаться по горной тропе одни в темноте.
  
  “Макс. . Я ничего не вижу!” - пожаловался 99.
  
  “Я тоже не могу, 99. Интересно, почему мы не можем увидеть город. Конечно, у этих убийц должен быть зажжен хотя бы один фонарь.”
  
  “Может быть, они не привезли керосин”.
  
  “Тогда свечу”.
  
  “Убийцы просто не известны тем, что зажигают свечи в темноте, Макс”.
  
  “Я думаю, ты прав. Но...99... Ты шепчешь?”
  
  “Нет, Макс. Но я как раз собирался спросить тебя о том же самом. Я тебя с трудом слышу”.
  
  “Ухххх. . 99, у тебя есть ощущение, что ты снова идешь в гору? У меня есть. А если у тебя нет, это, вероятно, означает, что мы больше не вместе. Или, другими словами, что каким-то образом мы разделились, и ты все еще падаешь, в то время как я поднимаюсь ”.
  
  “Я думаю, мы расстались, Макс. Развернись и возвращайся этим путем. Я буду продолжать говорить, чтобы вы могли следить за звуком моего голоса. Как я войду внутрь? Теперь ты меня лучше слышишь?”
  
  “Совершенно верно, 99”.
  
  “О! Ты напугал меня. Где ты, прямо рядом со мной?”
  
  “Я снова впереди тебя, 99. Поехали. Следуйте за мной”.
  
  “Макс... Может быть, нам лучше взяться за руки”.
  
  “99, мы делали это на протяжении всего процесса ухаживания. Теперь, когда мы женаты, разве мы не можем избавиться от всей этой липкой чепухи? В любом случае, рано или поздно нам придется это сделать, когда у нас появятся дети. Ты же знаешь, как дети ненавидят эту липкую дрянь. Ты бы не хотел потерять уважение детей, не так ли, 99? Они могут переключиться на другой канал ”.
  
  “Они могут сделать что, Макс?” - озадаченно спросил 99-й.
  
  “Эээ. Я имел в виду "сбежать из дома". Я понимаю, что новое поколение очень любит телевидение. Поэтому, естественно, часть телевизионной терминологии вошла в повседневный язык. Я практикую преодоление разрыва между поколениями при каждом удобном случае - в терминологическом смысле, конечно, - на случай, если когда-нибудь у нас появятся собственные дети ”.
  
  “Ты хочешь детей, Макс?”
  
  “Конечно, 99”.
  
  “Тогда, я думаю, нам лучше продолжать время от времени держаться за руки. Так это начинается”.
  
  “Без шуток!” Сказал Макс. “Моя мама всегда говорила мне, что купила меня в продуктовом магазине”.
  
  “Макс, ты когда-нибудь видел детей в продаже в "Эй энд Пи”?"
  
  “Конечно, нет, 99. Но я родился во времена бакалейной лавки на углу, когда вы могли получить индивидуальное обслуживание. Итак, я просто, естественно, подумал, что - 99, ты заметил, что мы больше не катимся под откос?”
  
  “Да, Макс. Но мы тоже не собираемся в гору. Я думаю, мы, должно быть, спустились с горы. Теперь все, что нам нужно сделать, это снова найти дорогу обратно в город. Это должно быть ... О, прости, Макс.”
  
  “Моя вина - я должен был предупредить тебя, что намеревался остановиться. Я хочу попытаться сориентироваться. Насколько я помню, гора была в той стороне. Так что, по логике вещей, город должен был находиться в той стороне. Вот как ты это помнишь, 99-й?”
  
  “Макс, я не вижу, куда ты показываешь”.
  
  “О ... да. . что ж, позвольте мне сформулировать это по-другому. таким образом, город справа от меня. Ты ... Ухххх, ты меня не видишь, значит, ты не отличаешь мою правую руку от моей левой-правой?”
  
  “Верно, Макс”. ответил 99. “Но могу я внести предложение?”
  
  “Продолжай”.
  
  “Макс, если ты думаешь, что город справа, то - учитывая различный опыт, который у нас был в прошлом, - я думаю, нам лучше поискать его слева. Я имею в виду, ты отлично держишь руку, Макс, но как пеленгатор ты оставляешь желать лучшего. Я надеюсь, вы не будете возмущены моей откровенностью.”
  
  “Конечно, нет, 99. Я думаю, что двое людей, когда они женаты, должны быть откровенны друг с другом. Но все же одно предостережение, 99. Если у тебя есть что откровенно сказать о моем дыхании, я думаю, тебе лучше этого не делать. Если ты это сделаешь, у нашего брака будут большие проблемы ”.
  
  “Честно, Макс, у тебя очень приятное дыхание”.
  
  “О, ну, это тот вид откровенности, который я могу принять. Это другой вид, который я нахожу таким неприятным. Тем не менее, мы все равно поищем город слева. Потому что теперь, после всей этой задержки, я настолько растерян, что не знаю, где было мое право, а где лево. И, следовательно, повернув налево, мы, вероятно, повернем направо - что докажет, что я был прав с самого начала ”. Он взял 99-го за руку. “Давай же”.
  
  И снова Макс и 99-й бросились в темноту.
  
  “99, - сказал Макс, - есть кое-что, что меня озадачивает. Почему ты никогда не был так откровенен со мной, пока мы ухаживали, как с тех пор, как мы поженились?”
  
  “Ну, Макс, ты, возможно, не был бы заинтересован в браке со мной, если бы понял, насколько откровенным я иногда могу быть. Но теперь, когда мы женаты, что ты можешь с этим поделать? Я имею в виду, ты не можешь развестись на том основании, что я Фрэнк. Откровенность - очень достойная восхищения черта характера. Суд просто сказал бы вам, что вы должны быть счастливы иметь жену, которая была бы такой откровенной ”.
  
  “Суд никогда не подвергал насмешкам свою способность определять направление”, - проворчал Макс. “Это было не очень любезно с твоей стороны, 99-й. Когда вы когда-нибудь слышали, чтобы какая-нибудь другая жена жаловалась на то, что ее муж не умеет ориентироваться?”
  
  “У большинства жен нет причин жаловаться на это, Макс”, - ответил 99-й. “После того, как они поженятся, им не нужно беспокоиться о том, как найти дорогу, потому что их мужья никогда никуда их не водят”.
  
  “О, ну, ты не можешь сказать этого о нашем браке”, - прокомментировал Макс. “Помнишь, в прошлом месяце, когда я водил тебя на массовое отравление, запланированное КАОСОМ для встречи делегатов Ассоциации "Международное братство за ненасильственные мирные переговоры"? А через неделю после этого, когда я привел тебя в ту ловушку, которую спланировал для нас КАОС, и мы чуть не лишились голов под парой одинаковых гильотинок? И вот, мы снова здесь, в городе, бродим в темноте, окруженные убийцами КАОСА ”.
  
  “Ты прав, Макс”, - признал 99-й. “У нас есть то, чего нет у большинства супружеских пар. Ни разу с тех пор, как мы поженились, у меня не было повода жаловаться, что ты никуда меня не водишь. Но, честно говоря, Макс...
  
  “Забудь об этом, 99-й. Если вы хотите, чтобы вас и дальше приглашали участвовать в массовых отравлениях, вы откажетесь от этой откровенности ”.
  
  “Хорошо, Макс. Макс... Разве не становится немного светлее?”
  
  “Я тоже это заметил, 99. Я предполагаю, что один из этих убийц КАОСА решил начать все с чистого листа. Вероятно, он празднует, зажигая свечу в темноте ”.
  
  “Либо это, Макс, либо наступает рассвет”.
  
  “Да. . Я полагаю, что это может быть так”, - сказал Макс. “На самом деле, разве это не солнце вон там? Я имею в виду то оранжевое зарево на горизонте”.
  
  “Да! И я могу увидеть тебя снова, Макс!”
  
  “И я тоже тебя вижу, 99-й. И я также вижу - 99, посмотри, где мы находимся ”.
  
  99 огляделся вокруг. Она и Макс стояли посреди пыльной улицы, прямо в центре города. “О, Макс!” сказала она с отвращением. “Вон там находится салун. Мы всего в пятидесяти ярдах от него. Все это время мы блуждали в темноте, мы могли бы искать пенни с головой Кулиджа в салуне! Мы потратили столько времени впустую!”
  
  “Давай просто больше не будем тратить время впустую”, - сказал Макс. И он поспешно направился к салуну, который находился на другой стороне отеля.
  
  Однако, когда Макс и 99 проходили мимо входа в отель, Арбутнот внезапно появился из дверного проема. Он был одет в серый спортивный костюм и бежал рысью. В тот момент, когда он заметил Макса и 99-го, он вытащил пистолет из-под толстовки, где, по-видимому, у него была наплечная кобура, направил его на них и приказал им остановиться.
  
  “И повернись в другую сторону - ты дышишь на меня своими микробами!” - Раздраженно сказал Арбутнот. “В любом случае, к чему катится мир! Человек встает ни свет ни заря и выходит на небольшую пробежку, и что он встречает прямо за своей дверью? Распространители микробов!”
  
  “Любой, кто может бегать трусцой ни свет ни заря, заслуживает того, чтобы с ним случилось что-нибудь ужасное”, - ответил Макс. “Хорошие люди не могут даже доползти до стола для завтрака ни свет ни заря, не говоря уже о том, чтобы выйти на улицу, чтобы совершить пробежку”.
  
  “Повернись!” - Рявкнул Арбутнот.
  
  “Тебя не беспокоят наши микробы?”
  
  “Вот почему я хочу, чтобы ты обернулся. Я только что проверил, и ветерок дует с той стороны. Я хочу, чтобы ты повернулся и поменялся со мной местами. Это поставит вас с подветренной стороны. Давай, хватай его!”
  
  Макс, 99 и Арбутнот поменялись местами. Арбутнот вышел на улицу, а Макс и 99 человек заняли его место на крыльце отеля.
  
  “Теперь мы побежим трусцой”, - сообщил им Арбутнот. Он указал. “Мы поплывем в ту сторону с попутным ветром. Ты веди, а я буду следовать. Хотя и не слишком быстрый. Слишком быстрый бег - это не бег трусцой. Готов?”
  
  “Минутку”, - возразил Макс. “Я думаю, согласно правилам, вам разрешено снова запереть нас или убить. Но бег трусцой исключен. Это унижение, от которого я настаиваю, чтобы меня избавили. Предположим, кто-нибудь из моих знакомых видел, как я бегал трусцой по городу ни свет ни заря? Я не против, если ты хочешь прослыть психом, Арбутнот, но я отказываюсь позволить тебе силой загонять меня в такую же ситуацию. Ответ - "нет". Безоговорочное ”нет".
  
  Арбутнот пожал плечами. “Ну, я всегда бегаю трусцой в это время по утрам, ” сказал он, “ и у меня нет намерения нарушать свой распорядок дня. Итак, ” сказал он, поднимая пистолет, “ я думаю, мне просто придется убить тебя.”
  
  “Я побегу трусцой”, - решил Макс.
  
  “Таким-а-образом!” - Сказал Арбутнот, указывая с подветренной стороны.
  
  Макс и 99 сбежали по ступенькам с крыльца, затем побежали вверх по улице, Арбутнот шел в нескольких шагах позади них.
  
  “Прямо в банке”, - приказал Арбутнот. “Затем налево у тюрьмы, снова направо у пекарни, еще раз направо у кузницы, налево у кафе, налево, направо, налево у водопоя, универсального магазина и салуна, затем снова направо у конюшни. Понял это?”
  
  “Я так не думаю”, - ответил Макс, продолжая бежать трусцой. “Может быть, тебе лучше подняться сюда и вести, а мы вернемся туда и подержим пистолет”.
  
  “Не умничай, Умница!”
  
  Макс и 99 повернули направо у банка, затем, через несколько минут, повернули налево у тюрьмы.
  
  Понизив голос, Макс сказал: “Я думаю, что знаю, как выпутаться из этого, 99. Если мы сыграем правильно, то можем потерять Арбутнота. Помните инструкции, которые он нам дал? Что ж, там, где он сказал нам бежать трусцой, вместо этого мы будем бежать трусцой”.
  
  “Я не думаю, что я вполне понимаю это, Макс”.
  
  “Когда мы доберемся до пекарни, где он сказал нам повернуть направо, вместо этого мы повернем налево”, - объяснил Макс. “Затем налево у кузницы, и прямо у кафе, направо, налево, прямо у водопоя, универсального магазина и салуна, затем...”
  
  “Макс, ” вмешался 99-й, - когда мы доберемся до салуна, почему бы нам не зайти, вместо того чтобы поворачивать направо?”
  
  “Это нарушило бы рутину, 99. Если бег трусцой принесет вам хоть какую-то пользу, вы должны установить для себя режим и придерживаться его. Последовательность - это секрет того, чтобы...
  
  “Макс! Это Арбутнот интересуется бегом трусцой, а не мы. Нас интересует пенни с головой Кулиджа. А пенни находится в салуне.”
  
  “Хорошо, тогда, - сказал Макс, - вместо поворота налево у кузницы, мы повернем ... А еще лучше, на 99, просто следуйте за мной. Когда мы доберемся до пекарни, я собираюсь повернуть налево. После этого я буду действовать на слух, всегда твердо помня, конечно, что нашим конечным пунктом назначения должен быть салун ”.
  
  “Я буду прямо за тобой, Макс”.
  
  Несколько секунд спустя они добрались до пекарни. Макс резко свернул влево, и 99-й остался прямо за ним.
  
  “Прекратите!” - услышали они сердитый крик Арбутнота. “Ты нарушаешь распорядок дня!”
  
  “Сюда!” Крикнул Макс, выбегая из-за угла. “Ты все еще со мной, 99?”
  
  “Я здесь, Макс!”
  
  “Теперь, через кузницу!” Спросил Макс. “Тогда вокруг водопоя, мимо универсального магазина, через тюрьму и в салун!”
  
  “Я прямо с тобой, Макс!”
  
  Бегая так быстро, как только мог двигаться, Макс обогнул кузницу, затем прошел через корыто для полива - которое, к счастью, было сухим, - затем вокруг универсального магазина, затем в тюрьму и в камеру.
  
  “Макс, на этом окне есть решетки”, - указал 99-й.
  
  “Ты прав, 99-й. Возвращайся в другую сторону.”
  
  Они резко развернулись и побежали в другом направлении. Но недалеко. Через два фута они врезались в закрытую и запертую дверь камеры. С другой стороны, лицом к ним, стоял Арбутнот.
  
  “Макс! Что случилось!” - завопил 99.
  
  “Очевидно, мы повернули налево, когда должны были повернуть направо”, - ответил Макс. “Это могло случиться с кем угодно, 99. Я никогда раньше не бегал трусцой в этом городе”. Он озадаченно посмотрел на Арбутнота. “Но как ты узнал, что найдешь нас здесь?” - спросил он.
  
  “Это должно было случиться”, - ответил Арбутнот. “Когда я увидел, как ты бегаешь трусцой по желобу для полива, я сказал себе: "Любой, у кого такие мозги, как у тебя, сам загонит себя в ловушку в камере в тюремном здании’. Итак, я просто прибежал сюда, и вот ты здесь ”.
  
  “У тебя очень откровенный способ излагать вещи”, - сказал ему Макс. “Ты была бы кому-нибудь ужасной женой”.
  
  “Мне жаль, что я не могу остаться”, - сказал Арбутнот, уходя. “Но старые тюрьмы обычно кишат микробами”. Он вышел за порог, затем закрыл за собой дверь.
  
  “Запертый со всеми этими микробами”, - пробормотал Макс.
  
  99-й вернулся к окну. “Я отсюда вижу отель, Макс”, - сообщила она. “Там Арбутнот. Он заходит внутрь”.
  
  “99. .”
  
  Она повернулась к нему. “Да, Макс?”
  
  Макс указал на койку, единственный предмет мебели в камере. “Оно просто пошевелилось”, - сказал он.
  
  “Макс. . ты воображаешь...”
  
  “Говорю вам, оно просто ... Посмотрите на это! Оно сделало это снова!”
  
  “Да! Я тоже это видел!” - сказал 99-й, уставившись широко раскрытыми глазами на кроватку. “Макс, ты думаешь, что камера - это призрак...” Она внезапно просветлела. “Макс, конечно же! Это, наверное, старый старатель! Мы не можем его видеть, потому что он исчез! Но он здесь! Он здесь, с нами!”
  
  “Много от этого пользы”, - сказал Макс.
  
  “Наверное, ты прав”, - мрачно согласился 99-й. Она снова подошла к окну. “Послушай, Макс”, - сказала она. “Один из убийц КАОСА только что вышел из отеля, он несет поднос с едой и направляется сюда”.
  
  Макс присоединился к ней у окна. “Арбутнот, вероятно, послал его накормить нас”, - сказал он. “Мы не были бы очень ценными заложниками, если бы умерли с голоду. Послушай, 99, когда этот убийца доберется сюда, давай попробуем заманить его в камеру. Тогда мы сможем одолеть его и сбежать.”
  
  “Мы можем попробовать”, - сказал 99-й. “Хотя, возможно, он даже не будет с нами разговаривать”.
  
  “99, не суди всех убийц КАОСА по Арбутноту”, - укоризненно сказал Макс. “Это несправедливо. Честно говоря, в целом я нахожу, что большинство убийц KAOS добродушны, дружелюбны, вежливы и искренне заинтересованы в благополучии других людей - при условии, конечно, что эти другие люди не помечены для убийства ”.
  
  “Может быть и так, Макс, но...”
  
  В этот момент дверь тюрьмы открылась, и убийца КАОСА, молодой, светловолосый, улыбающийся молодой человек, вошел, неся поднос с едой. “Привет вам всем”, - ухмыльнулся он, направляясь к двери камеры. “Босс сказал мне отнести тебе кое-какие продукты. Он считает, что ты, должно быть, уже сильно проголодался. ” Он нахмурился, заглядывая в камеру. “Да ведь там ужасное место”, - сказал он. “У тебя нет ковра на полу, всему этому убранству нужен новый слой краски, на этом окне нет ни единой занавески, и это...” Он печально покачал головой. “Это слишком ужасно, даже чтобы говорить об этом. Скажите, как бы вы отнеслись к тому, чтобы приобрести какую-нибудь новую мебель? Может быть, пару хороших удобных мягких кресел и несколько хороших ламп для чтения и... ” Он достал ключ из кармана. “Подожди минутку - я зайду туда, и мы спланируем, что мы можем сделать, чтобы отремонтировать это место”.
  
  “Посмотри, какими милыми они могут быть”, - сказал Макс 99, когда убийца КАОСА открыл дверь и затем вошел в камеру. “Теперь тебе не стыдно за себя за то, что ты думал о том, о чем думал?”
  
  “Я полагаю, что да, Макс”, - кивнул 99-й. Затем она прошептала: “Не забывай. . мы собираемся переборщить...”
  
  “Если вы просто отойдете в сторону, мэм”, - сказал убийца 99, прерывая ее, “Я поставлю этот поднос на ту койку, тогда мы сможем подумать о том, что мы собираемся сделать, чтобы немного украсить эту маленькую старую камеру”. Он указал на область позади Макса. “Теперь вся эта стена просто должна исчезнуть!"Это и есть твой план? “Да ведь здесь недостаточно места, чтобы вдеть нитку в иголку. Мы соединим соседнюю камеру с этой, а затем будем строить как вверх, так и вниз. Я имею в виду, что крыша просто взывает о паре мансардных окон. Мы можем снять там две спальни наверху. И комната отдыха в подвале, конечно.” Он указал в другом направлении. “Это окно почти стоит на коленях, умоляя дать ему органди”, - сказал он. “Разве ты не можешь просто увидеть это?”
  
  “Сейчас, всего минутку!” - Решительно сказал Макс. “Я соглашусь на две спальни и комнату отдыха. Но ты положишь органди на это окно только через мой труп!”
  
  Молодой убийца из КАОСА выхватил пистолет. “Теперь ты говоришь на моем языке”, - сказал он.
  
  “Органди на окне”.
  
  “Макс!” - прошептал 99-й. “Пересилить!”
  
  “99 прав”, - сказал Макс убийце КАОСА, - “органди было бы слишком подавляющим. Даже если вы удвоите пространство, выбив эту стену и соединив две ячейки. Но что мы могли бы сделать, - он указал на 99. ”99, пожалуйста, отойдите, пожалуйста, - что мы могли бы сделать, ” продолжил он, снова обращаясь к молодому человеку, “ это выбить и эту переднюю стену и пристроить к камере то, что сейчас является тюремным кабинетом. Понимаете, это дало бы нам глубину в дополнение к ширине ”.
  
  Молодой человек покачал головой. “Гости заходили прямо в камеру”, - сказал он. “Ты этого не хочешь. Ты видел всю эту пыль там? Как ты думаешь, во что это превращается, когда идет дождь?” Он содрогнулся. “Грязь! Море грязи! Ты хочешь, чтобы эта липкая, склизкая, старая грязь осталась здесь?”
  
  “Ты прав”, - сказал Макс с болью.
  
  “Однако с занавесками из органди никто не мог бы заметить грязь”, - сказал молодой человек. “Это выбор, как я его вижу - это либо голые окна с, либо окна из оргстекла без, либо комбинация того и другого. Ты подумай об этом. И когда я вернусь с твоим обедом, ты скажешь мне, что ты решила ”.
  
  “Отлично, лайн, это звучит справедливо”, - сказал Макс. “Я только надеюсь...”
  
  “Макс!” - мрачно сказал 99-й. “План!”
  
  “Еще слишком рано для составления плана, 99. Мы еще не знаем, хотим ли мы, чтобы окна были голыми или с... О! О, этот план!” Он снова повернулся к молодому убийце КАОСА. “Не торопись уходить”, - сказал он. “Почему бы тебе не опустить свой пистолет и немного не отдохнуть. Это тяжелая работа - нести этот поднос через дорогу от отеля. Останься и позавтракай с нами”.
  
  “Послушайте, это по-соседски с вашей стороны”, - улыбнулся молодой человек. “Я уже ел один раз, но, думаю, другой...” Он озадаченно уставился на поднос. “Куда делась еда?” - спросил я. - спросил он.
  
  Макс и 99 тоже уставились на поднос. Тарелки теперь были совершенно пусты.
  
  “У нас должны быть мыши”, - сказал Макс.
  
  “Никаких мышей и всего такого!” - сказал молодой человек. Он подозрительно огляделся. “Кто еще здесь есть? У вас есть безбилетник в этой камере?”
  
  “Теперь в этом есть смысл?” Ответил Макс. “Зачем кому-то прятаться в этой камере? Она никуда не денется”.
  
  “Да. . Я думаю, ты прав насчет этого”, - сказал молодой убийца. “Ну. . может быть, это была мышь, которая съела ту еду. Я не знаю. . Хотя мне не нравится, как это выглядит ”.
  
  “Хорошо, тогда садись, и мы все обсудим и попытаемся найти объяснение, которое тебя устроит”, - сказал Макс. “Сядь вон там на край койки спиной к нам и...”
  
  Молодой человек попятился к двери камеры. “Нет, мне нужно идти”, - сказал он. “Сегодня у нас семинар в банке, и я не хочу ничего из этого пропустить. Арбутнот собирается научить нас сочетать взлом сейфа и убийство в одном. Если вы не знаете, как именно это сделать, вы можете нарваться на серьезные неприятности. Однажды у нас в КАОСЕ был парень, который попробовал это сделать, и что он сделал, так это запер свою жертву в сейфе вместо того, чтобы убить ее, а потом не смог взломать сейф, чтобы проникнуть внутрь и добраться до него. Он был так расстроен, что в конце концов им пришлось отправить его на ферму отдыха ”.
  
  “Это ужасно”, - сочувственно сказал Макс.
  
  “Ты думаешь, это плохо? Жертва закончила еще хуже. Он все еще заперт в сейфе. И это было зимой 61-го”.
  
  “Это была большая зима на странные происшествия”, - сказал Макс.
  
  Молодой человек отсалютовал пистолетом. “Ну, ты подумай, что ты хочешь сделать с этим окном, а я вернусь...”
  
  Он не закончил свое заявление. Внезапно он взмыл прямо в воздух. Его голова ударилась о потолок камеры, затем он обмяк и потерял сознание. Заглянув под молодого человека, Макс и 99 увидели причину его внезапной аварии. Мадам Дюбарри, мул, материализовалась под ним, внезапно толкнув его вверх. Молодой человек, потерявший сознание, теперь сидел на спине мула.
  
  “Как вовремя!” - Восхищенно сказал Макс. “Если бы ты появился на десять секунд позже, он бы убежал”. Он поднял пистолет, который упал на пол, когда молодой человек внезапно потерял сознание. “Я даже прощаю тебя за то, что ты съела всю еду”, - сказал он мадам Дюбарри. “Или это ты его съел? Твой хозяин, старый старатель, где-нибудь поблизости?”
  
  “Макс, ты никогда ничего не добьешься от этого мула”, - сказал 99-й. “Забудьте о нем. Давай выбираться отсюда. Поскольку убийцы КАОСА будут в банке, это даст нам время обыскать салун и найти пенни ”голова Кулиджа".
  
  “Ты прав, 99! Поехали!”
  
  “Макс. . что насчет молодого человека?”
  
  “Он очень милый, 99. У него много индивидуальности. Но я действительно не думаю, что он поможет нам найти эту пенни. Однажды КАОС-убийца, всегда КАОС-убийца. Он на другой стороне”.
  
  “Я имею в виду, что мы не можем просто оставить его здесь вот так - сидящим на муле. Он придет в сознание, слезет с мула и скажет Арбутноту, что мы сбежали”.
  
  “Правильно!”
  
  Макс стащил молодого человека со спины мула и положил его на койку. Затем он забрал у него ключ. “На улицу”, - сказал он 99-му и мадам Дюбарри. Когда они все оказались по другую сторону двери камеры, Макс запер ее. “Что-нибудь еще?” - обратился он к 99.
  
  Она покачала головой. “Идеально, Макс”.
  
  “Хорошо. А теперь садись на мула, 99-й”.
  
  “Верхом на муле, Макс?”
  
  “Поверь мне, 99”.
  
  “Макс, я действительно доверяю тебе. Но мне кажется, что если я могу доверять тебе, то ты должен быть так же готов объяснить мне”.
  
  “Я вижу справедливость этого”, - кивнул Макс. “Видишь ли, 99-й, что я имею в виду, так это вероятность того, что Арбутнот будет скучать по этому молодому убийце, когда он не вернется. Если это произойдет, он, вероятно, пошлет кого-нибудь на его поиски. И тот, кого он пошлет, узнает, что мы сбежали. Что ж, первое, что он сделает, это поищет следы. И он найдет наши следы на пыльной улице и поймет, что мы в салуне. Но если мы уедем отсюда на муле, все, что он найдет, - это следы мула. Он никогда не догадается, что на муле было два агента контроля.”
  
  “Макс, это великолепно!”
  
  “Спасибо тебе за то, что ты был так откровенен, 99. Сейчас. . верхом на муле.”
  
  99 человек поднялись на борт "Мадам Дюбарри". Затем Макс забрался наверх и сел позади нее.
  
  “Месиво!” - Скомандовал Макс, обращаясь к мулу.
  
  Мадам Дюбарри не пошевелилась.
  
  “Я думаю, это для ездовых собак, Макс”, - сказал 99-й.
  
  “Я знаю это, 99. Чего я не знаю, так это команды для мулов. Итак, я использовал команду, которая показалась мне наиболее подходящей. И нет необходимости, 99, чтобы ты был откровенен и говорил мне, что нет никакой связи между ездовыми собаками и мулами ”.
  
  “Кажется, это не работает, Макс. Он просто стоит”.
  
  “Головокружение!” Макс приказал.
  
  Мул оставался неподвижным.
  
  “Я ненавижу прибегать к насилию”, - сказал Макс, “но...” Он потянулся назад и звонко шлепнул мула по задним ногам.
  
  Мадам Дюбарри возмущенно фыркнула, затем махнула хвостом - и исчезла.
  
  Макс и 99, лишенные своего скакуна, рухнули на пол.
  
  
  7
  
  
  Макс и 99 поднялись с пола тюрьмы, куда они приземлились, когда мадам Дюбарри, мул, исчезла.
  
  “Бедняжка”, - сказал 99-й. “Судя по тому, как он приходит и уходит, я думаю, он вообще не контролирует, когда он появляется и исчезает”.
  
  Макс отряхнулся. “Если ты хочешь в это верить, 99, то можешь”, - сказал он. “Но я предполагаю, что этот мул точно знает, что делает. Почему это так - Ууууууууопс!”
  
  Макса внезапно оторвало от земли и толкнуло вверх. Его голова ударилась о потолок. Мул внезапно снова появился под ним, и теперь он ненадежно сидел верхом на его шее.
  
  “Макс! С тобой все в порядке? ” испуганно воскликнул 99-й.
  
  “Да”, - ответил Макс, потирая череп с болезненным видом. “Только не спрашивай меня о муле. Я думаю, что с этого момента было бы мудро воздерживаться от комментариев по поводу всех животных. К сожалению, я, кажется, могу общаться с ними ”.
  
  “Ну что ж. . по крайней мере, он вернулся, Макс. Теперь мы можем выполнить твой план и отвезти его в салун. И ты уже у него на спине - так что, в некотором смысле, его внезапное появление было благословением ”.
  
  “99, перестань смотреть на светлую сторону. Бывают моменты, когда смотреть на светлую сторону труднее, чем получить удар о потолок от вновь появляющегося мула. Теперь, поднимись сюда со мной, и - 99, на что ты смотришь?”
  
  99-я подошла к дверному проему и приоткрыла дверь. Она выглядывала наружу. “Мне показалось, что я уловила какое-то движение за окном”, - ответила она, понизив голос. “Это были Арбутнот и другие убийцы. Они покидают отель!”
  
  “Только не говори мне, что они придут сюда!” Сказал Макс.
  
  “Нет, они не такие”.
  
  “Ты хорошая жена, 99. Я просил тебя не говорить мне этого, и ты не сказала. Я просто хотел бы заручиться таким сотрудничеством со стороны агентов KAOS. Как ты думаешь, если бы я женился ... Нет, неважно. . Куда направляется Арбутнот?”
  
  “Кажется, они направляются. . Да, они направляются в банк, Макс”, - сообщил 99.
  
  “Это согласуется с тем, что сказал нам тот убийца, который принес нам завтрак”, - сказал Макс. “Утреннее собрание проводится в задней части. Это идеально! У нас будет достаточно времени, чтобы обыскать салун в поисках пенни с головой Кулиджа. Что происходит сейчас, 99?”
  
  “Последний только что вошел в банк, Макс. Теперь дверь закрывается. Я думаю, что для нас безопасно уходить.”
  
  “Хорошо. Открой дверь, 99, чтобы мул мог выйти. Тогда запрыгивай сюда, за мной.”
  
  99 открыл дверь. И тут же мул пришел в движение. Он прошел через дверной проем и пересек крыльцо - с 99 рядом, пытаясь сесть в седло.
  
  “Прыгай вверх, 99-й!”
  
  “Я не могу, Макс. Он не остановится.”
  
  “Тогда пропускай!”
  
  “Я тоже не могу этого сделать”.
  
  Мул неторопливо спустился по ступенькам крыльца, затем вышел на улицу.
  
  “Прыгай вверх, 99-й!”
  
  “Макс, я не могу вскочить, я не могу подпрыгнуть, и я не могу подпрыгнуть. Пока он движется, у меня нет никакого способа добраться до него”.
  
  “Но, 99, ты оставляешь следы в пыли!”
  
  “Я ничего не могу с этим поделать, Макс!”
  
  Мул, добравшись до салуна, поднялся на крыльцо, затем остановился.
  
  Макс оглянулся. “99, почему ты сказал мне, что не умеешь прыгать? Оглянись туда! Рядом с каждой дорожкой для мула есть дорожка для прыжков”.
  
  “Макс, я не говорил, что не могу прыгать, скакать или подскакивать. Я сказал, что не могу прыгать вверх. Это ‘вверх’ имеет большое значение ”.
  
  Макс слез с мула. Он снова оглянулся на следы. “Ну что ж. . может быть, эти треки hop, skip и jump сбьют Арбутнота с толку ”, - сказал он. “Он, вероятно, не будет ассоциировать их с нами. Просто глядя на нас, ни один из нас не похож на прыгуна, шкипера и прыгунью. Он, вероятно, подумает, что мула сопровождал пьяный Джек рэббит.”
  
  “Нам лучше не стоять здесь на крыльце, Макс”.
  
  Макс кивнул в знак согласия, затем направился в салун. 99 и мул последовал за ним.
  
  Макс указал на трещину в полу рядом с баром. “Вот!” - сказал он. “Это та трещина, через которую провалился пенни с головой Кулиджа. Я буду помнить эту затрещину до конца своих дней”.
  
  “Макс. . вы уверены, что это трещина? ” с сомнением спросил 99-й. “Кажется, я припоминаю, что крэк был здесь, рядом со столами”. Она указала. “Разве вы не стояли прямо здесь, у этого стола, и разве пенни не прокатился всего несколько футов и не упал в эту трещину. . э-э, прямо здесь?”
  
  “99, трещина, в которую упал пенни, врезалась в мою память. Это была та трещина, прямо вон там.”
  
  “Это не та трещина, на которую ты указал в первую очередь, Макс. Эта трещина находится почти в десяти футах от первой трещины.”
  
  “Тем временем я передумал”, - объяснил Макс. “Я перепутал настоящую трещину с первой трещиной, потому что первая трещина, как вы можете видеть, имеет тот же вид, что и ... Ну, конечно, она не совсем похожа на настоящую трещину. Но сходство в том... - Он нахмурился и вгляделся в трещину, на которую указал 99. “Ты действительно думаешь, что это был этот крэк вон там, у столов, а?”
  
  “Ну, Макс... Теперь, когда ты упомянул об этом. . Я имею в виду, если ты так уверен, что это была одна из тех трещин вон там, у бара, то, возможно, я ошибаюсь. В конце концов...”
  
  “99, не сдавайся так легко”, - сказал Макс. “Придерживайтесь своих убеждений. Если ты абсолютно уверен, что вот эта трещина - та самая, тогда не позволяй мне тебя отговаривать ”.
  
  “Я просто больше не так уверена, Макс. На самом деле, теперь, когда я вспомнил, я думаю, что ты прав - он выпал через ту щель вон там, у бара.”
  
  “99, Боюсь, ты ошибаешься. Я отчетливо помню, что трещина была рядом с одним из этих столов. В то время я сказал себе: "Что ж, какой привлекательный стол, рядом с которым монета падает в трещину ". Теперь я не уверен точно, в какую щель возле какого стола она упала, но единственное, что я знаю точно, это то, что трещина, в которую она упала, находилась далеко от бара ”.
  
  99 пожал плечами. “Хорошо, Макс, если ты настолько уверен. Я согласен, это было где-то здесь, рядом со столами”.
  
  “Если, конечно, это не было рядом с баром”, - сказал Макс, снова нахмурившись. “Это могло закатиться дальше, чем я помню. На самом деле, теперь, когда я вспоминаю, это действительно прокатилось дальше, чем я помню. Вероятно, он прокатился через весь салун и упал в одну из тех щелей рядом с баром. В любом случае, давайте начнем искать там.”
  
  Они подошли к бару, затем встали у щели, на которую указал Макс.
  
  “Похоже на то”, - сказал Макс.
  
  “Это выглядит очень по-дурацки”, - согласился 99.
  
  “Хи-хо!” - сказал мул.
  
  “Он соглашается или не соглашается, Макс?” - спросил 99-й.
  
  “Согласен, 99”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Это самое приятное в переводе animal talk, 99. Ты можешь придать этому значение, какое захочешь. ” Он опустился на колени и приложил глаз к щели. “Вот и все”, - объявил он.
  
  “Ты видишь пенни, Макс?”
  
  “Я вижу часть этого”, - ответил Макс, вставая. “Я вижу глаз Кулиджа”.
  
  “Его глаз, Макс?”
  
  “Что в этом такого удивительного?” - Спросил Макс. “У пенни с головой Кулиджа есть голова, не так ли? И у головы есть глаз - по крайней мере, один, - не так ли? И глаз на голове пенни с головой Кулиджа принадлежал бы Кулиджу, не так ли? Я имею в виду, было бы немного странно найти глаз Вашингтона или Линкольна на голове пенни в стиле Кулиджа. Итак, почему вы так удивлены, что я увидел глаз Кулиджа, смотрящий на меня с головы пенни с головой Кулиджа?”
  
  “Я просто подумал, что если бы ты что-нибудь увидел, то увидел бы целый пенни”.
  
  “Ммммммм. . если подумать об этом. . Он пожал плечами. “Ну, я увидел, как чей-то глаз снова смотрит на меня”, - сказал он. “Если это не Кулиджа, я думаю, нам лучше выяснить, чье это”. Он оглядел салун. “Мне понадобится что-нибудь, чем можно приподнять эти доски пола”, - сказал он. “Давай посмотрим. . Ага!” Он подошел к стулу, поднял его над головой, затем ударил об пол. Стул разлетелся на несколько частей. “Я воспользуюсь этой ножкой”, - сказал Макс, поднимая деталь, которая не сломалась. “Из нее получится отличный рычаг”.
  
  “Макс, ты определенно находчивый”, - восхищенно сказал 99-й. “Мне бы никогда не пришло в голову сломать этот стул и использовать ножку, чтобы подсматривать. Это было очень умно”.
  
  “Я ценю твою откровенность, 99”, - сказал Макс. “Но, на самом деле, это была самая очевидная вещь, которую нужно было сделать. Любой, кто когда-либо смотрел вестерн, знает, что эти стулья трескаются практически от малейшего прикосновения ”. Он вставил конец ножки стула в щель, затем перенес свой вес на другой конец. Раздался треск, и ножка переломилась надвое. “Как я и сказал - ‘раскалывается от малейшего прикосновения’, ” сказал Макс. Он отбросил сломанную ножку стула в сторону. “Есть еще какие-нибудь умные идеи, 99?” саркастически спросил он.
  
  “Макс, это было...”
  
  “Оставь это,” вмешался Макс. “Ты израсходовал свою норму откровенности на сегодня, 99”. Он подошел к столу и пнул ножку. Ножка отломилась. Макс поднял его и внимательно осмотрел. “Я думаю, это сработает немного лучше”, - сказал он. Он поднял его над головой и разбил об пол. Снова раздался трескающийся звук. Макс проделал большую дыру в полу. “Это просто доказывает, что старая пословица верна”, - сказал он, возвращаясь туда, где стояли 99-й и мул. “Никогда не отправляйте ножку стула выполнять работу ножки стола”. Он просунул узкий конец ножки стола в щель, затем надавил. Раздался скрип, затем доска пола оторвалась. Макс снова опустился на колени.
  
  “Это там, Макс?” - спросил я.
  
  “Да, 99, глаз все еще здесь”, - ответил Макс, вставая. Он начал укладывать половую доску на место.
  
  “Разве это не был пенни, Макс?”
  
  “Это был не пенни, 99”, - ответил Макс, вставая. “Теперь, давайте посмотрим, где мы будем искать дальше?”
  
  “Макс, что это было, что ты видел? Ты сказал, что видел глаз, а потом ты...
  
  “99, в какой-то момент долгой истории этого салуна одна дама потеряла маленькое ручное зеркальце в этой щели. Итак, достаточно ли это отвечает на все ваши вопросы?”
  
  “Ты хочешь сказать, что это было...”
  
  “Да, это был мой глаз!”
  
  “Хи-хо!”
  
  “Что он сказал, Макс?”
  
  “Он сказал, что это была естественная ошибка, потому что, как он вспоминает, у Кулиджа тоже были голубые глаза. Итак, мы собираемся стоять здесь все утро, обсуждая глаза, или мы собираемся искать этого пенни с головой Кулиджа?” Он переместился к щели рядом со столами, вставил конец ножки стола и применил рычаг. Доска пола выскочила вверх. Макс снова опустился на колени.
  
  99 и мул присоединился к нему. “Что ты видишь на этот раз, Макс?” - спросил 99-й.
  
  “Что-нибудь блестящее, как пенни!”
  
  “Это оно!” - закричал 99-й.
  
  “Но я не могу до него дотянуться”, - сказал Макс. Он погрузил в дыру всю руку. “Это... я не знаю. . Я не могу этого понять ”. Он высвободил руку и встал. “Посмотри сам, 99”, - сказал он.
  
  99 наклонился и заглянул в дыру. “Я вижу это!” - сказала она. “Ты прав, Макс, это слишком далеко внизу, чтобы дотянуться. Интересно, что - Макс! Это же подвал!”
  
  “Я так не думаю, 99”, - сказал Макс. “Помнишь, где мы находимся? Мы находимся в салуне. Во всяком случае, там, внизу, есть винный погреб.
  
  “Хорошо, Макс. Подвал, винный погреб, в чем разница?”
  
  “99, винный погреб - это место, где хранится вино. Погреб - это место, которое весной затопляет. Ты бы почувствовал разницу, если бы хранил вино в подвале и в нем была вода.” Он вернул половую доску на место. “Все, что нам сейчас нужно сделать, ” сказал он, “ это найти дверь в подвал”.
  
  “Дверь в подвал, Макс?”
  
  “Как еще, по-твоему, ты доберешься до винного погреба, 99? Ты спускаешься через дверной проем в подвал.” Он прошел в заднюю часть салуна и вошел в заднюю комнату. Когда 99-й и мул присоединились к нему, он сказал: “Разве это не напоминает тебе старую песню 99-го?”
  
  “ ‘Мертв в багажном вагоне Впереди’, Макс?” - ответил 99-й. “Я не вижу связи”.
  
  “Я имел в виду старую песню ‘Посмотри, что будет у мальчиков в Задней комнате", ” объяснил Макс. Он выглядел озадаченным. “Здесь нет двери в подвал”, - сказал он. “И я тоже никого не видел в другой комнате. Как ты думаешь, где находится вход в подвал?”
  
  “Ты имеешь в виду винный погреб, Макс”.
  
  “Подвал, винный погреб - какая разница”. Макс вышел из задней комнаты и вернулся в главную, за ним последовали 99-й и мул. Он остановился и снова огляделся. “Может быть, я ищу не ту дверь”, - сказал он. “Может быть, ты попадаешь в винный погреб через люк. В этом есть смысл. Если бы у владельца салуна в его винном погребе хранилось много дорогого вина, у него не было бы двери, где кто-нибудь мог бы его увидеть. Он бы это спрятал. Он бы так и сделал. . Дай мне подумать. . Конечно! У него был бы люк за стойкой ”.
  
  Сопровождаемый 99 и мадам Дюбарри, Макс поспешил к барной стойке, затем зашел за нее. “Потайной люк”, - решил он.
  
  “Что заставляет тебя так думать, Макс?”
  
  “Ты видишь люк, 99?”
  
  “Нет”.
  
  “Ну, я тоже не знаю. Так что это, должно быть, потайной люк. Немного логики, 99, может быть очень полезно при ответе на эти неопровержимые вопросы ”. Он начал шумно топать по полу. “Я буду знать, когда найду это, потому что услышу глухой звук”, - объяснил он. “Немного логики, вот и все, что требуется”.
  
  “Я не слышу глухого звука, Макс”.
  
  “99, я только на полпути к концу бара”.
  
  Некоторое время спустя Макс дошел до конца.
  
  “Я не слышал никакого глухого звука, Макс”.
  
  “Хи-хо!”
  
  “Ты можешь оставить свои комментарии при себе, если не возражаешь”, - раздраженно сказал Макс мулу.
  
  “Что он сказал, Макс?”
  
  “Он сказал: ‘Хи-хо!’ Он смеялся надо мной, как старый осел, ” ответил Макс. Он еще раз оглядел салун. “Ну, если в винный погреб нельзя попасть через люк, тогда вы должны попасть туда через потайную панель”, - сказал он. “С точки зрения логики, это единственный разумный ответ”. Он вышел из-за стойки, подошел к стене и начал нажимать на панели. “Если я просто смогу найти нужное место, панель распахнется, открывая вход в винный погреб. Во всех этих старых замках есть потайные панели. Я думаю...”
  
  “Макс, это не старый замок”, - отметил 99-й. “Это старый салун”.
  
  “Старый замок, старый салун - в чем разница? Пока...”
  
  “Хи-хо!”
  
  “Что?” - Спросил Макс. “Я этого не понял”.
  
  “Макс!” - закричал 99-й. “Он снова исчез!”
  
  Макс неохотно оторвал свое внимание от стены. Он огляделся в поисках мула. “Ты прав, 99! Он нашел это!” - сказал он.
  
  “Нашел что, Макс?”
  
  “Секретная панель! Похоже, ты знаешь о фильмах ужасов не больше, чем о вестернах, 99. Во всех фильмах ужасов всегда есть красивая девушка, и она всегда одна в этой таинственной комнате - большую часть времени это библиотека, - а потом всегда раздается крик, и она исчезает за потайной панелью. Это именно то, что здесь произошло!”
  
  “Макс, этот мул не совсем красивая девушка!”
  
  “99, он, вероятно, думает, что это так. Иначе зачем бы ему назваться мадам Дюбарри?”
  
  “Но это не таинственная комната”.
  
  “Разве это не таинственная комната? 99, мул, который думает, что он красивая девушка, только что исчез через секретную панель, и вы не думаете, что это загадочно? Что для этого нужно?”
  
  “Хорошо, Макс”, - сказал 99-й. “Красивая девушка только что закричала, а затем исчезла через секретную панель. Но где же это находится?”
  
  “Я не знаю, 99”, - ответил Макс. “Но теперь, когда мы точно знаем, что он здесь, у нас не должно возникнуть никаких проблем с его поиском. Где стоял мул, когда он исчез?”
  
  “Прямо здесь, рядом со мной, в центре салуна, Макс”.
  
  Макс подошел к месту, на которое указал 99-й, и посмотрел вниз, на пол. “Фантастика!” - сказал он. “Я мог бы потратить целый день на изучение здешних стен, и все это время секретная панель была бы здесь, в полу. Человек, который это придумал, был гением. Либо это, либо он никогда не видел фильмов ужасов и не знал, где находятся секретные панели.”
  
  “Однако он, безусловно, проделал большую работу, скрыв это”, - сказал 99. “По-моему, это выглядит точь-в-точь как голый пол, Макс”.
  
  “Для меня тоже”.
  
  “Макс, разве не возможно, что мул просто исчез - так же, как и раньше”.
  
  “Это было бы слишком большим совпадением, 99”, - ответил Макс. Он начал топать по полу. “Послушайте это! Тебе это кажется пустым звуком, 99-й?”
  
  “Нет, Макс”.
  
  “Мммммм. . для меня это тоже не звучит пусто. Это больше похоже на...
  
  “Похоже, это шумный сосед!” - произнес чей-то голос.
  
  Макс и 99 повернулись на звук голоса. Они обнаружили Арбутнота и других убийц, стоящих в дверном проеме. Арбутнот направил на них пистолет.
  
  “Шумный сосед?” - Спросил Макс.
  
  “Да!” - Разъяренно ответил Арбутнот. “Как, по-твоему, мы можем проводить собрание в банке, когда ты так топаешь здесь, в салуне! Ты испортил все утро, Умник! Я был как раз в середине своей лекции на тему ‘Взлом сейфов - моральная конфронтация с истеблишментом’, когда внезапно меня прервал ужасный грохот, похожий на топот. Я послал одного из своих людей посмотреть, что стало причиной этого. Но как только он выходил из банка, шум прекратился”.
  
  “Я не смог найти люк”, - объяснил Макс.
  
  “Затем, прямо в середине моей лекции на тему ‘Как следует выспаться ночью и сытно позавтракать перед убийством’, топот начался снова”.
  
  “Я искал секретную панель в полу”, - сказал ему Макс.
  
  “Ну, ты испортил мне все утро!”
  
  “Прости, мне очень жаль”.
  
  Арбутнот пристально посмотрел на него. “Вы искали потайную панель на полу? А люк? Почему?”
  
  “О... ну, я, э-э... Это мое хобби. Кто-то играет с электропоездами, кто-то копит марки, а кто-то ищет потайные панели и люки ”.
  
  Арбутнот опустил взгляд на пол. Он прошел дальше в салон, затем топнул. “Это твердое вещество”, - сказал он. “Что должно быть под ним?”
  
  “Ничего. Абсолютно ничего. Если вы увлеклись поиском люков и потайных панелей, вам все равно, куда они ведут ”, - сказал Макс. “Удар заключается в том, чтобы найти их. На самом деле, если вы находите то, что куда-то ведет, вы обычно разочаровываетесь. Потому что вы должны следовать по нему и выяснить, куда он ведет, и это дает вам меньше времени на поиски другого люка или секретной панели ”.
  
  “Умный, я тебе не верю”, - сказал Арбутнот. Он перешел к другой остановке - месту рядом со столиками - и снова топнул. “Ага!” - сказал он. “Он полый внизу”.
  
  “Ты, наверное, над винным погребом”, - сказал Макс.
  
  “О ... да. . ” Ответил Арбутнот, выглядя разочарованным. Он пожал плечами. “Ладно, Умник, не говори мне, зачем ты так топал”, - сказал он. “Это не имеет никакого значения. Я собираюсь снова запереть тебя. И на этот раз, я уверен, ты не освободишься. Я больше не повторю ошибку, отправив вам еду. Я усвоил свой урок. Доброта не окупается”.
  
  “Я думаю, ты имеешь в виду ‘Преступление не...’ ” начал Макс. Затем он прервал себя и, после секунды задумчивого вида, сказал: “Я думаю, по крайней мере, в этом случае ты, вероятно, прав”.
  
  Арбутнот указал на дверной проем. “Вон!” - скомандовал он.
  
  “Обратно в тюрьму, да?” Сказал Макс.
  
  “Не в этот раз”, - ответил Арбутнот. “У меня есть для тебя сюрприз. Выйдите за дверь, затем поверните направо к банку.”
  
  Макс и 99 вышли из салуна, сопровождаемые Арбутнотом. Добравшись до крыльца, они направились к банку. Другие убийцы присоединились к Арбутноту, следуя за ними по пятам.
  
  “Мне жаль, 99”, - сказал Макс. “Всего этого можно было бы избежать, если бы я не топал так сильно”.
  
  “В конечном счете, не топот привел меня к тебе”, - сказал Арбутнот Максу.
  
  “О?”
  
  “Нет. Когда топот начался во второй раз, я снова послал своего человека на улицу. Но как только он вышел на улицу, топот прекратился - как и в первый раз.”
  
  “Это было тогда, когда я решил, что в полу нет секретной панели”, - сказал Макс.
  
  “В любом случае, мой человек вернулся”, - продолжал Арбутнот. “Он не знал, откуда доносился топающий звук. Однако я не хотел, чтобы меня снова прерывали. Итак, мы с моими людьми покинули банк и начали расследование, надеясь выяснить, откуда доносились звуки топота ”.
  
  “Это достаточно логично”, - сказал Макс. “Но что же в конечном счете привело вас к нам”.
  
  “Я бы предпочел не говорить”, - ответил Арбутнот.
  
  “Ах, да ладно тебе”.
  
  “Ты в это не поверишь”.
  
  “Конечно, я так и сделаю. Обещаю. Крести мое сердце и так далее, и тому подобное”.
  
  “Ну что ж. . мы шли по тому, что казалось следами пьяного Джека рэббита, ” застенчиво сказал Арбутнот.
  
  
  8
  
  
  “Внутри”, - сказал Арбутнот, когда они достигли банка.
  
  “Если ты думаешь, что сможешь подкупить нас...”
  
  “Внутри!” Повторил Арбутнот, на этот раз тыча в Макса пистолетом.
  
  Макс и 99 вошли через вход в банк. Один из агентов KAOS достал баллончик с распылителем и продезинфицировал дверной проем. Затем Арбутнот и все убийцы КАОСА последовали за Максом и 99-м в банк.
  
  “Если ты думаешь, что сможешь подкупить нас...” - снова начал Макс.
  
  “Назад в хранилище!” - крикнул я. - Приказал Арбутнот, размахивая пистолетом.
  
  Макс направился к задней части банка. “Хранилище!” он прошептал 99. “У Арбутнота, должно быть, при себе миллионы, если он должен хранить их в чем-то таком большом, как хранилище. Может быть, нам стоит подумать о взятках еще раз, 99. Я имею в виду, что такого ужасного в том, чтобы принять небольшой денежный подарок в обмен на то, чтобы оказать врагу услугу?”
  
  “Макс! Это нечестно!”
  
  “Не более бесчестно, чем взять марку компании, чтобы отправить письмо, 99”, - прошептал он. “Если я это сделаю, почему бы мне не принять несколько миллионов долларов от Арбутнота в качестве взятки? Мы могли бы рассматривать это как шестицентовую марку ”.
  
  “Макс, я не уверен ...”
  
  “Стой!” Скомандовал Арбутнот. Он указал на дверь хранилища, которая была закрыта. “Вот ты где. . это для тебя”, - сказал он Максу.
  
  “Извините”, - ответил Макс. “По словам моей жены, нас нельзя подкупить”. Он подошел на несколько шагов ближе к Арбатноту и понизил голос. “Однако...”
  
  “Подкуплен?” Переспросил Арбутнот. “У меня нет намерения пытаться подкупить вас. И... ” Он отступил назад, выглядя обеспокоенным, “... не подходите так близко! Мне не нужны твои микробы. Я мог бы получить ваши контрольные микробы и передать их другим агентам KAOS, и началась бы еще одна эпидемия, такая же ужасная, как бубонная чума ”. Он отдал приказ агенту KAOS с пульверизатором. “Хватай его!” - сказал он, указывая на Макса.
  
  Агент KAOS шагнул вперед и тщательно обрызгал Макса.
  
  “Это было очень вдохновляюще”, - сказал Макс, отмахиваясь от запаха дезинфицирующего средства. “Но это ничуть не помогло вашему делу”, - сказал он Арбутноту. “Раньше у тебя был крошечный шанс подкупить меня. Однако ты упустил этот шанс из-за этой шутки о Контроле и бубонной чуме ”.
  
  “Что натолкнуло вас на мысль, что я попытаюсь подкупить вас?” Спросил Арбутнот.
  
  “Это хранилище, не так ли?” - Сказал Макс, указывая. “И это хранилище в банке, не так ли? Я просто сложил два и два вместе, вот и все. У меня очень логичный склад ума ”.
  
  “Ну что ж. . вы правы - это хранилище, и оно находится в банке ”, - сказал Арбутнот. “Но я не думал о подкупе. Я имел в виду подарок.”
  
  Макс просиял. “Подарок?”
  
  “Я думаю, мы вам кое-что должны”, - сказал Арбутнот. “Вы были весьма занимательны. И дешево.”
  
  Макс нахмурился. “Мне кажется, я не совсем это понимаю”.
  
  “Есть старая поговорка”, - сказал Арбутнот. “Это звучит так: вся работа и никаких развлечений делает убийцу KAOS немного нервным перед тем, как он выпьет свой утренний кофе. Это могло бы произойти здесь. В конце концов, это была рабочая встреча. И в этом городе-призраке нет ни ночных клубов, ни кинотеатров. И все, что вы можете увидеть по телевизору, - это призраки. Таким образом, мы все могли бы стать довольно наглыми”.
  
  “Да, я могу видеть...”
  
  “Однако благодаря вам мы все в хорошем настроении”, - сказал Арбутнот. Он улыбнулся. “Видишь? Я улыбнулся. Это доказывает, что мы в хорошем настроении ”. Он повернулся к другим убийцам. “Улыбнись!” - приказал он.
  
  Они улыбнулись.
  
  “Благодаря вам - как вы можете видеть - мы все улыбаемся”, - сказал Арбутнот, снова поворачиваясь к Максу.
  
  “Я вижу это”, - кивнул Макс, выглядя озадаченным. “Но как мне это удалось?”
  
  “Вы нас развлекли”, - ответил Арбутнот. “Твои глупые, неуклюжие, идиотские попытки одолеть нас были забавны. Мы смеялись до упаду”. Он снова повернулся к другим убийцам. “Покажи ему, как мы смеялись до упаду”, - приказал он.
  
  Убийцы согнулись пополам от неудержимого смеха.
  
  “Снято!” - Приказал Арбутнот.
  
  Смех тут же прекратился.
  
  “Ты видишь, как мы смеялись до упаду”, - сказал Арбутнот Максу. “Вы были именно тем, кто нам был нужен, чтобы отвлечься от работы после долгой сессии сосредоточенного изучения. Ты отличный клоун, Умный - идеальный дурак”.
  
  “Идеально, да”, - ответил Макс, слегка обиженный. “Дурак, нет. Это дело еще не совсем закрыто, Арбутнот. Прежде чем все закончится, вы можете потерять голову от чего-то еще, кроме смеха ”.
  
  “О? Значит, тебе не нужен подарок?”
  
  “Ну что ж. . Макс посмотрел в сторону хранилища. “Нам всем нравится, когда нас ценят, даже если это происходит по неправильной причине”.
  
  “Хорошо, хорошо”, - улыбнулся Арбутнот. “И я полагаю, вы захотите поделиться подарком со своим коллегой-агентом - вашим партнером и женой”.
  
  “Да”, - ответил Макс. “Однако я думаю, что должен поправить вас в одном пункте”, - сказал он. “Она мой партнер и жена. Но она не мой коллега-агент. Я бы выглядела довольно глупо, выйдя замуж за парня, не так ли?”
  
  “Конечно”, - ответил Арбутнот. “С другой стороны, ты тоже выглядишь глупо, будучи женатым на женщине. Однако то, на ком ты женат, не имеет к этому никакого отношения. Проблема возникает из-за того факта, что, женатый ты или незамужний, ты выглядишь глупо ”.
  
  “Не могли бы мы пропустить остальную часть подготовки и перейти к раздаче подарков”, - сказал Макс.
  
  “Конечно”, - ответил Арбатнот. “Мистер и миссис Смарт. . Агенты 86 и 99. . я рад представить вам это банковское хранилище. Оно станет вашим новым домом. И ты будешь жить в нем до тех пор, пока ты жив”.
  
  “О, Макс!” - воскликнул 99-й. “Он собирается запереть нас в хранилище!”
  
  “Так, без паники, 99. Он этого не говорил. Не совсем”. Макс повернулся к Арбутноту. “Не могли бы вы вроде как. . Я имею в виду, что я не...
  
  “Я собираюсь запереть тебя в хранилище”, - объяснил Арбутнот.
  
  “Я этого боялся. И ты называешь это подарком? Что это за подарок такой?”
  
  “Убийство с помощью дара”, - ответил Арбутнот. “Это то, что у нас получается лучше всего”.
  
  “О”. Макс слабо улыбнулся. “Оу. . ну, я полагаю. . да, я вижу стоящую за этим мысль. . В каком-то смысле, я думаю, это довольно мило. . в каком-то дьявольском смысле. . Интересно, было бы ли что-нибудь полезное в том, чтобы позвать на ПОМОЩЬ в этом городе-призраке, далеко отсюда, за много миль от цивилизации?”
  
  “Крик даже не донесся бы дальше двери хранилища”, - сообщил ему Арбутнот.
  
  “Тогда не будем тратить на это время”, - сказал Макс. “Мы можем сразу перейти к последнему средству - истерике с криками и пинками”.
  
  “Это тоже ни к чему хорошему не приведет”, - сказал ему Арбутнот. “Это хранилище было построено так, чтобы противостоять любой силе - динамиту, землетрясениям или постоянной эрозии ячеистой структуры, вызванной вибрацией”. Он указал пистолетом на Макса и 99-го. “Внутрь хранилища, пожалуйста”.
  
  Убийца из КАОСА открыл дверь хранилища, затем Макс и 99 вошли. Поскольку внутри было всего двое из них, хранилище было довольно просторным.
  
  “Не делай ничего такого, чего не сделал бы я”, - усмехнулся Арбутнот.
  
  “Всего на минутку...”
  
  Но Арбутнот отказался слушать. Он подал знак, и убийца из КАОСА захлопнул дверь.
  
  Внутри хранилища было совершенно темно.
  
  “О, Макс!” - завопил 99-й. “Что мы собираемся делать?” - спросил я.
  
  “Я не знаю, 99”, - с отвращением сказал Макс. “Именно об этом я хотел поговорить с Арбутнотом. Он сказал нам не делать ничего, чего бы он не сделал. Но я не уверен, что это включает в себя. Если бы мы только узнали его получше, чтобы могли отметить некоторые из его особенностей и капризов. Тогда, лучше зная его личность, мы смогли бы сделать более обоснованное предположение относительно того, что он мог бы сделать, а чего не стал бы делать ”.
  
  “Макс, - сказал 99-й, - у меня такое чувство, что мы достаточно хорошо познакомились с Арбутнотом, чтобы знать, что единственное, чего он не стал бы делать, - это спать в одной постели с микробом”.
  
  “Это дает нам довольно широкую свободу действий, 99. Потому что я успел мельком взглянуть на интерьер этого хранилища до того, как убийца КАОСА закрыл дверь, и, хотя оно хорошо оборудовано пустыми полками, единственное, чего в нем нет, - это кровати. Помня об этом, я думаю, мы можем использовать любые способы побега, которые сможем придумать, не рискуя обидеть нашего хозяина ”.
  
  “Макс! Почему мы должны беспокоиться о том, чтобы не обидеть Арбутнота?”
  
  “99, в конце концов, это хранилище - подарок!”
  
  “Но, Макс, ради всего святого...”
  
  99 и Макс внезапно были прижаты к противоположным стенам хранилища.
  
  “Макс, что случилось!” - закричал 99-й.
  
  “Я могу только догадываться, 99”, - ответил Макс. “Однако что я точно знаю, так это то, что между нами находится большое волосатое тело. И это произошло. . дай мне посмотреть. . два довольно длинных уха. . и одна, две, три, четыре ноги. . и хвост, который...
  
  “Хи-хо!”
  
  “Прости за это”, - извинился Макс. На 99-й он сказал: “Я думаю, что это мул. В этой темноте я, конечно, не могу быть уверен, но есть признаки того, что мадам Дюбарри появилась снова - и как раз тогда, когда мы в ней больше всего не нуждались.
  
  “Макс. . Я едва могу пошевелиться. . ”
  
  “Мадам,” - сказал Макс мулу, - “вы могли бы оказать гораздо больше помощи, если бы вернулись в салон и продолжили искать ту потайную панель, которая ведет к потайному проходу в винный погреб. Если мы не найдем этого пенни с головой Кулиджа и не подадим сигнал шефу, эти убийцы КАОСА уйдут ”.
  
  “И, между прочим, мы умрем в этом хранилище”, - добавил 99.
  
  “Давай не будем беспокоиться об этом, 99”, - сказал Макс. “Я не думаю, что у нас возникнут какие-либо проблемы с выходом из хранилища. Единственная причина, по которой я до сих пор не сбежал, это то, что я хочу быть уверен, что убийцы КАОСА все еще не ошиваются поблизости.”
  
  “Макс!” - восхищенно воскликнул 99-й. “Ты хочешь сказать, что действительно знаешь, как мы можем выбраться отсюда?”
  
  “Это так же просто, как раз-два-три, 99”, - ответил он. “Или, по крайней мере, это произойдет, как только мы избавимся от этого мула. Мадам Дюбарри, не могли бы вы подвинуться на ступеньку? Ты стоишь у меня на ноге”.
  
  “Хи-хо!”
  
  “Что он сказал, Макс?”
  
  “Он сказал, что я начал это - я первым наступил ему на ногу”.
  
  “Макс, скажи ему, чтобы уходил”.
  
  “Он гость, 99-й”.
  
  “Мне все равно. От этого зависят наши жизни. Ты сказал, что не сможешь вытащить нас отсюда, пока он не уйдет. Если он вообще хоть какой-то друг, он уберется восвояси”.
  
  “Хи-хо!”
  
  “Что он сказал, Макс?”
  
  “Тебе нужны все детали или только суть?”
  
  “Суть сойдет”.
  
  “Он сказал, что это не так просто, 99. У него те же проблемы с исчезновением и появлением вновь, что и у старого старателя. Он говорит, что его тоже не было всю зиму 61-го. И, что было еще хуже, говорит он, в то время как старому старателю пришлось провести ту зиму в Майами-Бич, он, мадам Дюбарри, провел ее в заброшенном иглу на оторвавшейся льдине в Беринговом проливе ”.
  
  “Макс. . он сказал все это с ‘Хи-хо? ”
  
  “Именно интонация, с которой он произносит "ястреб", делает это на 99”.
  
  99-й устало вздохнул. “Макс, почему бы тебе не попытаться вытащить нас отсюда, даже несмотря на то, что мул с нами? Если твой план так прост, как раз-два-три, какая разница, здесь мул или нет?”
  
  “Довольно большая разница, 99”, - ответил Макс. “Потому что мой план состоит в том, чтобы сосчитать "раз-два-три", а затем разбежаться и всем весом навалиться на дверь хранилища. И почти невозможно разбежаться и навалиться всем весом на дверь хранилища, когда тебя прижимает к стене мул ”.
  
  “О, Макс!” - простонал 99. “Ты хочешь сказать, что это действительно твой план? Сломать дверь хранилища, навалившись на нее всем своим весом? Макс, это вообще ни к чему хорошему не приведет. Разве вы не слышали, что сказал Арбатнот? Он сказал, что это хранилище может выдержать силу динамита, землетрясение, сильную вибрацию и почти все!”
  
  “Я слышал его, 99. И он, вероятно, думал, что говорит чистую правду. Только потому, что он убийца, это не значит, что он тоже выдумщик. У некоторых из самых честных людей в истории были и другие недостатки в их характерах. Так что, справедливости ради, давайте не будем предполагать, что Арбутнот лгал. Давайте просто предположим, что он вынес поспешное суждение ”.
  
  “Что это значит, Макс?”
  
  “99, Я нисколько не сомневаюсь, что когда это хранилище строилось, оно было построено так, чтобы выдержать силу динамита, землетрясение или сильную вибрацию или почти что угодно. Но, 99, этому хранилищу, сейчас, уже столетия”.
  
  “Столетие - это сто лет, Макс”.
  
  “Десятилетней давности?”
  
  “Вот это уже больше похоже на правду, Макс. Но я не вижу... О. Ты имеешь в виду, что считаешь его не таким сильным, как раньше?”
  
  “Ты видел петли на этой двери, 99? Я мог бы сорвать эти петли зубочисткой. Все, что мне нужно сделать, это один раз навалиться всем весом на эту дверь, и она вылетит прямо из банка. А теперь, если бы мадам Дюбарри просто ушла, чтобы я мог отступить и хорошенько разбежаться...
  
  “Макс. . У меня есть своего рода идея. . Мадам Дюбарри стоит лицом к задней части хранилища. Итак, это означает, что его каблуки рядом с дверью ”.
  
  “Какие каблуки, 99? У него их четыре, ты же знаешь.”
  
  “Его задние лапы, Макс. Другими словами, его брыкающиеся пятки. Так почему же он не может выбить дверь для нас?”
  
  “99, это отличная идея. Честно говоря, именно такая идея мне обычно приходит в голову. А теперь давайте посмотрим, что думает об этом мул. Мадам Дюбарри, мне только что пришла в голову одна идея. Предположим...”
  
  “Хи-хо!”
  
  “Что он сказал, Макс?”
  
  “В дополнение к шутке о людях, которые пытаются приписать себе чужие идеи, ты имеешь в виду? Ну, он сказал, что это отличная идея. И он собирается - Он делает это сейчас, 99!”
  
  “Да. . Я могу... О, Макс!”
  
  “Это могло случиться с кем угодно, 99. Он не рассчитал время, вот и все.”
  
  “Я почувствовал, как он встал на дыбы, чтобы ударить, а потом - пуф!”
  
  “Я просто надеюсь, что он снова не оказался на той сбежавшей льдине в Беринговом проливе”, - сказал Макс. “Однако его исчезновение нисколько нам не помешает, 99. Теперь у меня есть место, чтобы отступить, разбежаться и вышибить ту дверь. Я просто спущусь сюда, в этот дальний конец ... ”
  
  “Осторожно, Макс...”
  
  “Прижмись к стене, 99”, - сказал Макс. “Я не вижу тебя в этой темноте, и я не хочу столкнуться с тобой”.
  
  “Я ухожу с дороги, Макс”.
  
  “Тогда. . поехали, я иду! Раз-два-три...!”
  
  Секунду спустя раздался глухой удар. Затем тишина.
  
  “Макс? Макс. . с тобой все в порядке? Макс. . где ты, Макс?”
  
  “Я–я-я–я здесь ст-т-т-т-т-болен, 9-9-9-9-9”.
  
  “Макс, почему у тебя такой странный голос?”
  
  “Я–я-я–я ст-т-т-т-т-плохо вибрирую, 99”.
  
  “Я думаю, дверь не такая слабая, как кажется, верно, Макс?”
  
  “Верно, 99”, - ответил Макс. “Но это не значит, что я не могу его разобрать. Мне просто придется продолжать заряжать его, вот и все. Еще несколько раз, и петли сломаются, и дверь вылетит. Хорошо. . отойди к стене, 99. Я собираюсь попробовать еще раз ”.
  
  “Макс, может быть, тебе лучше не делать этого”.
  
  “Не останавливай меня, когда я выигрываю, 99. Раз-два-три-вперед!”
  
  Прошла секунда, затем глухой удар послышался еще раз.
  
  “Макс?”
  
  “Если поначалу у вас ничего не получится, и так далее, и тому подобное, 99. Просто отойдите с дороги. Раз-два-три-Вперед!”
  
  Глухой удар!
  
  “Один. . э-э, двое. . третий-Вперед!”
  
  Глухой удар!
  
  “Один. . полтора. . два. . два с половиной. . два и три четверти. . третий-вперед.”
  
  Глухой удар.
  
  “Макс?”
  
  “99. . Я бы предпочел не обсуждать это. Я сломлен телом и духом”.
  
  “Тебе просто нужно отдохнуть, Макс. Возьмите тайм-аут, затем попробуйте еще раз ”.
  
  “Да . . Я просто прислонюсь к задней части...
  
  Раздался грохот. Внезапно в хранилище хлынул свет. Моргнув, 99-й увидел Макса, лежащего снаружи на полу, поверх задней стены.
  
  “Макс. . что случилось?” спросила она, сбитая с толку.
  
  “Когда я прислонился к задней стене хранилища, 99, она выпала. Все хранилище, по-видимому, вот-вот рухнет”.
  
  “За исключением петель”, - сказал 99.
  
  “За исключением петель”, - кивнул Макс, вставая. Он огляделся по сторонам. “Ну, здесь нет никаких убийц КАОСА, ошивающихся поблизости. Так что, я думаю, мы можем вернуться в салун и поискать этого пенни с головой Кулиджа ”. Он направился к двери. “Давай, 99. Давай пойдем в салун и найдем этот пенни, пока этот семинар не закончился и все эти убийцы КАОСА не ушли”.
  
  “Прямо за тобой, Макс!”
  
  Макс добрался до двери - и резко остановился. 99-й врезался в него.
  
  “Макс!”
  
  “Назад, 99-й!” - сказал он. Он отступил, затем выглянул в дверной проем. “Поговорим о жутком везении!” - сказал он. “Смотри! Все убийцы КАОСА толпой врываются в салун!”
  
  “Да!” - простонал 99-й. “Интересно, зачем они туда идут?”
  
  “Арбутнот, вероятно, собирается проинструктировать их о том, как жульничать в покере, одновременно убивая Бармена”, - сказал Макс.
  
  “Это последний из убийц - они все внутри салуна”, - сказал 99-й. “Что нам теперь делать, Макс?”
  
  “Каким-то образом мы должны вытащить их оттуда, чтобы мы могли найти секретную панель, которая ведет к секретному проходу, ведущему в винный погреб, где мы можем начать поиски пенни Кулидж-хед”.
  
  “Макс. . ты заметил, насколько это становится сложным?”
  
  “Я не знаю, почему это тебя удивляет, 99. Это должно было становиться все более и более сложным. Честно говоря, я удивлен, что это не сложнее, чем есть на самом деле”.
  
  “Почему это, Макс?”
  
  “Ну, ты знаешь, что говорят. Самые лучшие вещи - это простые вещи. Итак, худшие вещи, должно быть, это сложные вещи. А что может быть хуже этого?”
  
  “Я понимаю, что ты имеешь в виду, Макс”.
  
  “Давай подкрадемся к салуну и послушаем у одного из окон”, - сказал Макс. “Может быть, мы услышим что-нибудь, что даст нам представление о том, как мы можем вытащить оттуда этих убийц”. Он осторожно двинулся к двери. “Тихо, 99”, - предупредил он. “Не издавай ни звука”. Он остановился. “И, мадам Дюбарри, если вы с нами, это касается и вас”.
  
  “Хи-Хо!” - ответил знакомый голос.
  
  “Шшшшшшшшш!”
  
  Макс, 99 лет, и, возможно, мул бесшумно выскользнули из банка и пересекли пыльную улицу к салуну. Добравшись до окна, Макс и 99 низко наклонились, оставаясь вне поля зрения, и прислушались. Мадам Дюбарри, если он присутствовал, не было необходимости наклоняться.
  
  Арбутнот рассказывал другим убийцам, как он доволен тем, как они отреагировали на инструкции.
  
  
  “Я буду честен с вами”, - сказал он. “Когда я впервые взглянул на вас, я сказал себе: ‘Что за сборище тупиц!’ Но я ошибался. Каждый из вас - индивидуальность. Для меня вы больше не ‘кучка’. Вы все тупы по-своему, по-своему, по-своему ”.
  
  
  “Типичная прощальная речь”, - скучающе сказал Макс. “Мы ничему здесь не научимся, 99”.
  
  “Шшшш - просто послушай, Макс”.
  
  
  “Но, каким бы тупым ты ни был, со мной в качестве твоего профессора ты должен был кое-чему научиться”, - продолжил Арбутнот. “Я осмелюсь сказать, что с этого момента вы все дважды подумаете, прежде чем брать в руки оружие, чтобы пойти кого-то убивать. Вы помните, что я говорил вам о микробах. Фраза ‘убивать, убивать, убивать’ теперь будет иметь дополнительное значение. Прежде чем вы убьете жертву, вы убьете этих грязных микробов! И вы все станете лучшими убийцами благодаря этому - не говоря уже о ваших жертвах, которые умрут правильным образом - от ножа, пистолета или яда, - а не случайно от заражения вашими грязными старыми микробами!”
  
  
  “Ну, может быть, не совсем типично”, - сказал Макс. “Но, несмотря на это, 99, мы не узнаем ничего, что могло бы нам помочь. Давай убираться отсюда, пока нас не заметили.
  
  “Хорошо, Макс”.
  
  Они отползли и вернулись на берег.
  
  “Ты о чем-нибудь подумал, Макс?” - спросил 99-й. “Как мы собираемся вытащить их из салуна?”
  
  “Прости, 99, но я вообще не думал об этом”, - ответил Макс. “Правда в том, что мои мысли блуждали. Это всегда случается со мной, когда я слушаю речи. Я слушал Франклина Д. Рузвельта в декабре 1941 года, когда он объявил, что японцы напали на Перл-Харбор, но я узнал об этом только в январе 1942 года, на вечеринке в канун Нового года. Пока он объявлял о Перл-Харборе, я думал о вишнях с мараскином. Я точно подсчитывал, сколько времени потребуется вишне-мараскино весом в одну унцию, чтобы погрузиться на дюйм в горку взбитых сливок высотой шесть дюймов, если взбитые сливки имеют стабильную консистенцию ... Ну, в любом случае, вы, вероятно, поняли идею ”.
  
  “Макс, о чем ты думал, пока должен был слушать прощальную речь Арбутнота?”
  
  “Я подумал, что, вероятно, причина, по которой мы не нашли ту секретную панель, которая вела к секретному проходу, ведущему в винный погреб, в который упал пенни Кулидж-хед, заключалась в том, что не существует никакой секретной панели, которая вела бы к секретному проходу, который ведет к ... Ну, в любом случае, вы, вероятно, поняли идею”.
  
  “Но, Макс, мы видели подвал. И мы увидели пенни с головой Кулиджа. По крайней мере, ты сказал, что мы их видели.”
  
  “Мы действительно видели пенни, 99”, - кивнул Макс. “Но, по-моему, я ошибся насчет подвала. Я думаю, что на самом деле мы видели потерянную золотую жилу ”.
  
  “Макс, я не понимаю”.
  
  “99, где находится шахта?”
  
  “Где находится-а твой? Макс, я даже-а не знаю-а где-находится-шахта, не говоря-а уж-о-о-твоей.
  
  “Ты очень хорошо говоришь на диалекте, 99. Но я имел в виду, где обычно расположены шахты?”
  
  “О. Под землей, Макс”.
  
  “Верно. Итак, что же мы увидели, когда заглянули в ту трещину в полу? Мы увидели туннель шахты. Это объясняет, почему мы не смогли найти секретную панель, которая вела к секретному проходу, ведущему в винный погреб. Ни секретной панели, ни секретного прохода, ни винного погреба. Только туннель шахты. И вот где пенни с головой Кулиджа ”.
  
  “Тогда мы должны обыскать шахту!”
  
  “Снова верно, 99”.
  
  “Конечно!” - сказал 99-й. “Почему мы не подумали об этом раньше!”
  
  “Я не знаю о тебе, 99”, - ответил Макс, направляясь к выходу из банка, - “но причина, по которой я не подумал об этом, заключалась в том, что Арбутнот еще не успел произнести свою прощальную речь”.
  
  
  9
  
  
  Макс и 99-й направились вверх по пыльной улице к шахте. Но после того, как они прошли несколько шагов, Макс остановился. “Мы совершаем ту же ошибку, что и в прошлый раз”, - сказал он 99, указывая на следы, которые они оставляли в пыли. “Когда Арбутнот и те другие убийцы выйдут из салуна, они увидят наши следы и последуют за нами до шахты”.
  
  “Я не вижу, как мы можем помочь, но оставляем следы, Макс”, - сказал 99-й. “Здесь повсюду пыль”.
  
  “Только на земле”, - сказал Макс. “Ни внутри зданий, ни на крышах”.
  
  “Ну что ж. . Я полагаю, что нет, но...
  
  “Просто следуй за мной”, - сказал Макс.
  
  Сопровождаемый 99-м сразу за ним, Макс вошел в пекарню. Он пригнулся и заполз в старый открытый камин, затем с мучительной медлительностью пробрался внутрь дымохода. Добравшись до крыши, он наклонился и протянул 99 руку, помогая ей выбраться.
  
  “Макс...” - выдохнула она, - “Я никогда не думала, что у меня получится. Это действительно необходимо?”
  
  “Это только начало, 99-й”.
  
  Макс подошел к краю крыши. Крыша следующего здания, тюрьмы, находилась в нескольких ярдах от нас. Он отступил, затем разбежался, спрыгнул с крыши пекарни и - кончиками пальцев - ухватился за сливную трубу на краю крыши тюрьмы. Собрав все свои силы, Макс подтянулся и наконец добрался до крыши над тюрьмой.
  
  “Прыгай, 99!” - крикнул он.
  
  “Макс, у меня никогда не получится!”
  
  “Это единственный способ! Прыгай!”
  
  99 попятился, затем подбежал к краю крыши пекарни и прыгнул. Она промахнулась мимо края тюремной крыши - и рук, которые Макс протягивал к ней, - по меньшей мере на фут и резко упала на землю, приземлившись, к счастью, в мягкую кучку пыли.
  
  “О, Макс. . Мне жаль. .” Позвонил 99-й.
  
  “Ты прощен, 99. Теперь возвращайся в пекарню, залезай обратно в дымоход и попробуй еще раз. Если поначалу у тебя ничего не получится, попробуй ...”
  
  “Макс, ты собираешься в тюрьму?”
  
  “Нет, 99. Я собираюсь перебраться на крышу склада пиломатериалов, а затем по доскам пробраться в парикмахерскую. Сохранив доску, я затем перейду на крышу пекарни, доберусь до нее, перебирая руками, по коварному склону, образованному протягиванием доски от нижнего окна парикмахерской к верхнему желобу крыши пекарни. С крыши я спущусь в дымоход ”.
  
  “Макс, пока я знаю, куда ты идешь, я просто встречу тебя возле пекарни”.
  
  “Хорошо, 99”.
  
  Макс исчез с края крыши. Когда он ушел, 99-й обошел пекарню и сел на ступеньки крыльца. В течение следующих нескольких минут она слышала много хрюканья и напряжения. Затем из пекарни появился Макс. Его одежда была разорвана в нескольких местах.
  
  “Это решает эту проблему”, - сказал он. “Арбутнот и его убийцы могли бы со временем выйти на этот след. Но многие из них, вероятно, лишатся своих жизней, делая это. И к тому времени, как они нас догонят, мы уже найдем пенни с головой Кулиджа и предупредим шефа.
  
  “Это мило, Макс”, - сказала 99-я, сумев сдержать свое восхищение.
  
  “Теперь, 99-й - на шахту”.
  
  “Прекрасно, Макс”.
  
  Они вышли из пекарни и двинулись вверх по пыльной улице, оставляя за собой множество следов. Добравшись до входа в шахту, они остановились и, прищурившись, вгляделись в темноту.
  
  “У тебя все еще есть твоя зажигалка, Макс?” - спросил 99-й. “Нам это обязательно понадобится. Хотя мне просто интересно, как долго он будет гореть. Я бы не хотел заблудиться там без света.”
  
  “99, проблем нет. Даже без света мы смогли бы найти выход. Туннели ведут только двумя путями - наружу и внутрь. Если бы мы подошли к концу туннеля и обнаружили, что находимся не снаружи, мы бы поняли, что идем не в ту сторону. Итак, мы бы развернулись и пошли другим путем, который вывел бы нас наружу ”.
  
  “Предположим, у туннеля есть ответвления, Макс?”
  
  “Мы будем держаться подальше от ветвей. Сейчас не время рисковать ”. Макс полез в карман за зажигалкой. “Кажется, у меня его нет”, - сказал он. “Это я тебе давал зажигалку, 99-й?”
  
  “Я так не думаю, Макс”.
  
  “Нам просто придется обойтись без этого”, - решил он. “На самом деле нам это не нужно. Мы увидим пенни с головой Кулиджа, когда доберемся до него. Помнишь? — он поблескивал на свету, проникающем через щель в полу”.
  
  “Но, Макс...”
  
  “Это даже к лучшему, что я не могу найти зажигалку 99-го года”, - сказал Макс. “Если бы я зажег его, пламя отбросило бы мерцающие тени на стены. А когда пламя отбрасывает мерцающую тень на стены, это означает, что где-то поблизости притаилась опасность. Это предупреждение, которое Хорошие парни всегда получают ”.
  
  “Макс. . ты же на самом деле в это не веришь, не так ли?”
  
  “Почему бы мне в это не поверить, 99-й? Это никогда не перестает происходить. Когда свечу или зажигалку зажигают в темном месте, таком как пещера или туннель, пламя всегда мерцает. А потом, спустя короткое время, опасность всегда выходит из укрытия и сталкивается с Хорошими Парнями ”.
  
  “Но, Макс, это ветер раздувает пламя!”
  
  “Если ты хочешь думать, что это ветер, 99, это твоя привилегия”.
  
  “Тогда в чем же дело?”
  
  “Это священный бог Хорошего Парня”.
  
  “О, Макс, ты не можешь...”
  
  Раздался внезапный звук, похожий на дуновение воздуха, и внезапно появился старый старатель. Он нес свой фонарь и загораживал путь. Рядом с ним стоял его мул, мадам Дюбарри.
  
  “Ну что ж. . поговори о боге Хорошего Поведения. .” - сказал Макс.
  
  “Никакого твоего мягкого мыла!” - прорычал старый старатель. “На этот раз я поймал тебя с поличным!”
  
  Макс посмотрел на свои руки. “Это не мой обычный цвет”, - сказал он. “Они получают отражение от вашего фонаря”.
  
  “И не надо так изворачиваться со словами! Ты знаешь, о чем я говорю!” - набросился старый старатель. “Ты охотишься за моим золотом! Сначала ты одурачил меня этой историей о пинкертонах. Но теперь у меня есть на тебя товар. Если ты не охотишься за моим золотом, что ты делаешь там, в туннеле?”
  
  “Это своего рода долгая история”, - сказал Макс. “После того, как ты исчез и оставил нас на мели на той горе, мы спустились в город, и на рассвете оказались лицом к лицу с...”
  
  “Не вдавайся во все эти подробности”, - сказал старый старатель. “Я исчез, хорошо, но это не значит, что я не следил за тобой. Я шел по твоему следу каждую минуту этого времени - почти. У меня были свои подозрения, поэтому я последовал за вами, держась примерно в дюжине ярдов позади. Я видел, как ты загнал себя в ловушку в этой тюрьме. Я видел, как тебя заперли в том хранилище в банке. Единственное место, где я не выследил тебя, это когда ты перепрыгнул с крыши пекарни на крышу тюрьмы ”.
  
  “О? Цыпленок?”
  
  “Ну, я видел, как ваша жена тогда упала. Итак, я сказал себе - Ну, неважно, что я сказал. В итоге получается, что да, я был трусом. Я пошел вместе с ней и ждал на крыльце.”
  
  “Я понимаю. Ну, если ты был с нами все это время, то ты должен знать, почему мы здесь, ” сказал Макс. “Разве ты не слышал, как мы говорили, почему возвращаемся в туннель?”
  
  “С дюжины ярдов сзади?” ответил старый старатель. “У меня не было таких ушей, даже когда я был молод”.
  
  “О, ну, если бы вы были немного ближе,” сказал Макс, “вы бы услышали, как мы сказали - очень ясно, - что мы возвращаемся сюда, чтобы найти пенни с головой Кулиджа. Видите ли, наша идея о том, что пенни провалился сквозь пол в винный погреб, была ошибочной. Потому что под салуном нет винного погреба. Вместо этого там есть туннель. Туннель шахты. Этот шахтный туннель. И именно поэтому мы сейчас здесь. Чтобы найти пенни в стиле Кулидж-хед, а не искать свое золото. Я надеюсь, что это прояснит любое недоразумение, которое могло возникнуть. Вы удовлетворены?”
  
  “Почти”, - ответил старый старатель. “Буду, как только позабочусь о вас двоих, чтобы вы не смогли добраться до моего золота”.
  
  “Очевидно, мне придется начать все сначала”, - устало сказал Макс. “Видите ли, все началось в Вашингтоне. Теперь 99-й и я...”
  
  “Макс, у нас нет на это времени!” - сказал 99. “Если Арбутнот произносил прощальную речь, он и другие убийцы скоро уйдут”.
  
  “Ты прав, 99”, - ответил Макс. Он снова обратился к старому старателю. “Я объясню это позже”, - сказал он. “Но, прямо сейчас...” Он указал. “Видишь этот фонарь, висящий на стене”, - сказал он. “Я собираюсь взять ее и зажечь, а затем следовать по этому туннелю, пока не найду пенни с головой Кулиджа. Я обещаю, что если я найду хоть немного золота...
  
  “Не делай этого”, - предупредил старый старатель.
  
  “Макс, ты все равно не можешь этого сделать”, - сказал 99-й. “Ты потерял зажигалку”.
  
  “Я только что нашел это снова секунду назад, 99”, - ответил он. “Он все время был у меня в другом кармане”.
  
  “Тогда быстрее, Макс, давай поторопимся”.
  
  “Извини, старина”, - сказал Макс старому старателю, доставая зажигалку из кармана.
  
  “Это не я буду сожалеть”, - сказал старый старатель. “Это ты, кто будет...”
  
  Макс, сняв фонарь со стены, зажег зажигалку. Раздался оглушительный взрыв. За этим последовал звук падающих камней.
  
  “... извините”, - закончил старый старатель.
  
  Макс и 99 уставились на вход в туннель, который теперь был завален огромными камнями.
  
  “Именно так это и случилось со мной”, - сказал им старый старатель. “Я прихожу сюда с фонарем, и когда я начал его зажигать, у меня раздался сильный бум. А потом все эти камни обрушились вниз и завалили дверной проем ”.
  
  “Макс!” - закричал 99-й. “Мы в ловушке”.
  
  “Я предполагаю, что где-то здесь произошла утечка газа”, - предположил старый старатель.
  
  “Минутку”, - сказал Макс. “У нас все еще есть свет. Почему это ваш фонарь не вызывает взрыва?”
  
  “Потому что это ненастоящее”, - ответил старик. “Что бы призрачный старатель делал с настоящим фонарем? Разве ты не узнаешь призрачный фонарь, когда видишь его?”
  
  “Он прав, Макс”, - сказал 99-й.
  
  “Ладно, он прав”, - сказал Макс. “Но не паникуй, 99-й. Все, что нам нужно сделать, это найти пенни с головой Кулиджа и подать сигнал Шефу. Затем он пошлет отряд агентов Контроля, чтобы захватить убийц, и после того, как они закончат с этим, они смогут освободить нас.”
  
  “Ха!” - сказал старый старатель.
  
  “Что именно это значит?” - Спросил Макс.
  
  “Это значит, что, похоже, пройдет совсем немного времени, прежде чем я стану не единственным человеческим призраком на этом затерянном золотом руднике”, - ухмыляясь, ответил старый старатель. “И, позвольте мне сказать вам, будет приятно, когда вы, молодые люди, будете рядом. Мадам Дюбарри - хороший мул, но, как ни посмотри на это, он не человек. Я жажду общества человеческих людей. О, мадам Дюбарри может быть хорошей собеседницей - если вы сумеете затронуть тему, которая его заинтересует. Но после того, как вы обсудили различные аспекты соломы пару или шесть раз, трудно найти что-то новое, чтобы сказать об этом. Я действительно ищу предвкушаю беседы, которые я проведу с вами двоими после того, как вы станете призраками. Почему. . мы вспомним старые времена. Я могу рассказать вам, как это было в те времена, когда мужчина был мужчиной, а женщина радовалась этому. И ты можешь рассказать мне, как все было вчера и позавчера. Да, сэр! У нас тоже будет много хороших аргументов. Я помню ночь, когда я спорил с Хотфутом Люком в баре салуна на тему: Заменит ли Железный Конь Когда-нибудь упряжку из Двадцати мулов в качестве Основного средства Трансконтинентальных перевозок. Это были дебаты, подобных которым вы никогда не слышали ни до, ни после. Хотфут Люк ответил Утвердительно. И я принял как Отрицательное, так и Возможное. Я неопровержимо доказал, что Железный Конь - игрушка богатого человека, и он никогда не сдвинется с места. Когда я закончил подводить итоги, рев толпы был оглушительным ”.
  
  “Да, хорошо, но так получилось, что ты был неправ”, - сказал Макс. “Железный Конь все еще с нами сегодня, и это по-прежнему очень важная часть транспортной системы”.
  
  “Тьфу!” - сказал старый старатель. “Откуда тебе вообще пришла в голову подобная идея? Это не продлилось и недели. Как я уже говорил в ходе дебатов, это была игрушка богатого человека ”.
  
  “Так уж получилось, ” ответил Макс, “ что есть поезда ...”
  
  “Поезда? Кто сказал что-нибудь о поездах? Я говорю о Железном коне. Его изобрел Эйб Шустер, богатый парень здесь, в городе, - то есть до того, как город вроде как пришел в упадок. У него была идея создать машину, которая выглядела бы точь-в-точь как лошадь. Он попросил местного кузнеца изготовить его для него. У него был железный хвост и железные уши. Пока он этим занимался, кузнец приготовил целый бушель железной кукурузы для этого железного коня. Но тогда я сказал им: ‘Это никогда не будет ничем иным, как игрушкой Эйба Шустера", - сказал я. И я был прав. Через пару дней после больших дебатов, в которых я победил с честью , этот железный конь сбежал с железным оленем, которого Мейбл Уомсаттер держала на лужайке перед домом. Ни о ком из них больше никто не слышал и не видел.”
  
  “Что ж, это очень печально, но...”
  
  “Даже печальнее этого”, - сказал старый старатель. “Именно из-за этого - совпадения того, что его железный конь сбежал с ее железным оленем, - Эйб Шастер впервые обратил внимание на Мейбл Вамсаттер, хотя они жили бок о бок - он в большом белом доме на холме, а она в маленькой лачуге в долине - почти долгое время. Произошедшая в результате трагедия потрясла весь город до самых его корней. Я припоминаю...”
  
  “Макс, ” сказал 99-й, - если мы собираемся найти этого пенни с головой Кулиджа...”
  
  “Секундочку, 99. Я хочу выяснить, что случилось с Эйбом и Мейбл”.
  
  “Макс!”
  
  “Ты прав, 99-й. Долг превыше всего, ” сказал Макс.
  
  “Конечно, это верно, ты идешь вперед и тратишь свое время на поиски этого пенни”, - сказал старый старатель. “Мы поговорим об Эйбе и Мейбл позже. У нас будет уйма времени после того, как вы станете настоящими призраками. Века, и века, и века. Может быть, даже целое десятилетие.”
  
  “Прекрасно”, - кивнул Макс. “А теперь, если вы только извините нас... ”
  
  “Конечно”.
  
  Макс и 99 направились в полумрак.
  
  “Просто кричите, когда безнадежно заблудитесь в одном или нескольких ответвляющихся туннелях”, - крикнул им вслед старый старатель.
  
  Макс и 99 вернулись.
  
  “Ответвляющиеся туннели?” Сказал Макс.
  
  “Ага. Идите вперед, если хотите рискнуть и рискнуть заблудиться в одном из этих ответвляющихся туннелей”, - сказал старый старатель. “Их там сотни. Даже больше того. Я досчитал до ста, потом перестал считать. Когда вы двое станете призраками вместе со мной и мадам Дюбарри, может быть, мы возьмем это в качестве хобби - будем считать все эти ответвления туннелей. Время немного тяготит тебя, когда ты призрак и бродишь по давно потерянному золотому руднику. Я скажу вам правду, вы не получаете большого трафика через давно забытый золотой рудник. Пара парней из Dairy Queen однажды заглянули сюда около дюжины лет назад, чтобы осмотреть место и посмотреть, стоит ли устанавливать киоск. Ну, они стояли здесь и считали, как пешеходов, так и упряжки мулов, и после того, как они досчитали до нуля, они ушли. Вот насколько это оживленное место ”.
  
  “Почему здесь сотни филиалов?” Спросил Макс.
  
  “Это давно потерянное золото было потеряно уже давно”, - ответил старик. “И каждый новый старатель, который искал его, двигался в другом направлении. У старых старателей есть старая поговорка. Оно гласит: никогда не доверяй старому старателю. Итак, каждый раз, когда какой-нибудь новый старый старатель отправлялся на поиски давно потерянного золота, он копал в противоположном направлении, чем копал предыдущий старый старатель. И, спустя некоторое время...
  
  “Кажется, я уловил идею”, - вмешался Макс. “Послушай, я хотел бы знать, не могли бы мы заключить с тобой сделку? Похоже, что для того, чтобы не заблудиться, нам понадобится свет. Далее, кажется, что в данный момент вы располагаете единственным надежным средством просветления. Вы следите за мной?”
  
  “В ту темноту? Не я. Я собираюсь остаться здесь с фонарем - даже если это не реально”.
  
  “Я хотел бы спросить, не могли бы мы позаимствовать ваш фонарь?”
  
  “Ты знаешь о привидениях не больше, чем о железных конях”, - ответил старый старатель. “Как я могу одолжить тебе свой фонарь, если он ненастоящий?" О, я мог бы одолжить тебе кое-что из этого, но как бы ты это перенес? Впрочем, подождите несколько дней. Тогда ты тоже станешь призраком, и у тебя не будет никаких проблем с его переносом”.
  
  “К тому времени мне это будет не нужно”, - сказал Макс.
  
  “Ты мог бы это сделать?” - спросил 99-й старого старателя. “Не могли бы вы проводить нас? Мы можем прекрасно видеть, пока ты рядом с фонарем.”
  
  “Направлять тебя?” - спросил старый старатель. “Я был бы дураком, если бы сделал это. Почему я должен вести тебя к этому давно потерянному золоту, если я даже сам не могу его найти? Может, я и достаточно глуп, чтобы пролить свет на утечку газа, но я не настолько глуп, чтобы вести пару совершенно незнакомых людей в место, о котором сам даже не знаю, где оно находится. Попробуй еще раз через пару дней - после того, как мы узнаем друг друга немного лучше ”.
  
  “Ты все еще не понимаешь!” - горестно сказал 99-й. “Честно говоря, нам не нужно ваше золото. Все, что нам нужно, - это этот пенни с головой Кулиджа ”.
  
  “Ты зря тратишь свое время. Я был в каждом туннеле этой шахты - почти - и ни разу не видел пенни с головой Кулиджа”.
  
  “Мы это знаем”, - сказал Макс. “Мы потеряли его всего пару дней назад”.
  
  “Пожалуйста!” - взмолился 99-й.
  
  “Нулллллллллл. . ” сказал старый старатель. “Тебе потребуется некоторое время, чтобы превратиться в призраков. Я полагаю, просто чтобы убить немного времени - прошу прощения за выражение, - я мог бы показать вам шахту. Тебе будет интересно посмотреть, где ты будешь жить - хотя, это не совсем подходящее слово для этого - всю оставшуюся жизнь - хотя, это тоже не то слово для этого ”. Он махнул рукой. “Пошли”. Затем, сопровождаемый мадам Дюбарри, Максом и 99-м, он направился вглубь шахты. “Теперь справа от вас, ” сказал он, “ вы увидите длинную царапину вдоль стены примерно на высоте пряжки ремня. Есть очень интересная история, которая связана с этой царапиной. Кажется, что однажды...
  
  “Вы можете просто пропустить комментарии, которые сопровождают тур”, - сказал Макс. “Мы будем искать Пенни Кулидж-Хед, и мы не хотим, чтобы нас отвлекали”.
  
  “О, комментариев не требуется”, - сказал старый старатель. “Я просто хочу, чтобы вы услышали о царапине на стене примерно на высоте пряжки ремня. Это интересная история, и рано или поздно вы бы попросили меня рассказать ее вам. Таким образом, если я расскажу это тебе сейчас, тебе не придется спрашивать позже. Кажется, однажды сюда забрел один любопытный старый старатель, который, скорее всего, искал давно забытую золотую жилу, и на что же он наткнулся, как не на призрак предыдущего старого старателя - на него, его мула и его фонарь. Ну, этот старый старатель, нарушивший границу, был так сильно уволен испугался, что у него даже не нашлось времени развернуться и убежать. Нет, сэр. У него ушло время только на полуоборот. И это поставило его лицом к стене. И вот как он тоже выбежал - лицом к стене. Вот почему на этой стене осталась длинная царапина высотой с пряжку ремня. Ее оставила пряжка от ремня того старого старателя. Теперь, поднимаясь здесь слева, вы увидите вход в другой туннель. История шахты была бы неполной без рассказа истории, связанной с этим туннелем. Это связано с историей любви. Я помню этот инцидент так ясно, как будто он произошел, может быть, всего двадцать или тридцать лет назад. Был один богатый старик, который жил в большом белом доме на холме. Он был известен под инициалами А. С. Он был парнем из этой истории. Девушкой в рассказе была женщина, носившая инициалы М. М. Ну...
  
  “Ее инициалы были М. У.”, - поправил Макс.
  
  “Да, это верно”, - кивнул старый старатель. “Мне немного трудно вспомнить все детали, это произошло так давно. Как бы то ни было, однако, эта пара, этот сумасшедший старик, который вознамерился изобрести железнодорожный паровой двигатель, и эта красивая молодая леди, которая жила в лачуге в долине, они... ” Он остановился и вопросительно посмотрел на Макса. “Ты знаешь эту историю, не так ли?” - сказал он.
  
  “Нет. Но, откровенно говоря...
  
  “Если ты этого не знаешь, откуда тебе известно, что речь идет об Альберте Сенагалезе и Мэрибелл Расточитель?”
  
  “Я не знаю”, - ответил Макс. “Я думал, это об Эйбе Шустере и Мэйбл Уомсаттер”.
  
  “Так и есть”, - сказал старый старатель. “Но ты же не думаешь, что я назвал бы их настоящие имена, не так ли? Мы здесь их больше не упоминаем - после трагедии”.
  
  “Полагаю, это понятно”, - сказал Макс. Он указал вперед. “Вон тот туннель наверху”, - сказал он, - “вы когда-нибудь исследовали его? Если мои расчеты верны, именно в этом направлении нам следует двигаться, чтобы добраться до места под салуном ”.
  
  “Салун в другой стороне”, - сказал старый старатель.
  
  Макс указал в противоположном направлении. “Туда?”
  
  Старый старатель покачал головой. “Нет - другим способом”.
  
  Макс указал вперед. “Таким образом, ты имеешь в виду, тогда?”
  
  “Продолжай пытаться”, - сказал старый старатель.
  
  “Единственный другой путь - это тот, которым мы только что пришли”, - указал Макс.
  
  “Верно. Ты возвращаешься ко входу и сверхчеловеческой силой убираешь все эти большие камни с дороги, затем возвращаешься в город и прямо с другой стороны пекарни находишь...
  
  “Макс, он тянет время!” - сказал 99-й. “У него нет намерения пытаться помочь нам”.
  
  Макс с вызовом посмотрел на старого старателя. “К твоему сведению, ” сообщил он ему, “ мне кажется, ты пытаешься задержать нас. Более того, я начинаю подозревать, что у вас нет намерения пытаться помочь нам.
  
  Старик вздохнул. “Ты видела меня насквозь, как кирпичную стену”, - сказал он. “Я признаю - ты прав. Правда в том, что у меня так давно не было ничего похожего на человеческую компанию, что я просто водил тебя за нос, чтобы ты не ушла. Но я вижу, что это больше не сработает. Ведь нельзя ожидать, что пара молодых, красивых людей вроде вас будут долго стоять в темной и сырой старой шахте и слушать, как старый старатель вроде меня предается воспоминаниям. У тебя есть чем заняться. Тебе нужно посадить кукурузу. У тебя есть уши, которые нужно почистить. Тебе нужно перемолоть зерно. Тебе нужно расфасовать муку. Тебе нужно испечь пирожные. Тебе нужно смешать глазурь. Тебе нужно сварить кофе. Тебе нужно снять сахарницу с полки буфета. Тебе нужно подоить корову. У тебя есть...
  
  “Корову подоить?” Перебил Макс.
  
  “О ... ты хочешь тот черный кофе? Я думал, ты добавишь в него сливки. Но, в таком случае, у тебя есть...
  
  “Держи это!” Макс снова вмешался. “Послушай, старый старатель, мы потеряли достаточно времени. Если ты не будешь сотрудничать, боюсь, мне придется стать нахалом.”
  
  Старик впился в него взглядом. “Ты мне угрожаешь, мальчик?”
  
  “Это именно то, что я делаю”, - угрожающе сказал Макс. “Или ты сотрудничаешь, или я перестану в тебя верить. Ты хоть представляешь, что происходит с призраками, когда люди перестают в них верить?”
  
  Старый старатель вытянулся по стойке смирно. “К вашим услугам, сэр! Все, что вы пожелаете, сэр! Куда едем, сэр!”
  
  
  10
  
  
  Под руководством старого старателя и его мула Макс и 99 исследовали туннель за туннелем. Они нашли много вещей. Они нашли все инструменты духового оркестра, который зашел в туннель и не смог оттуда выбраться, потому что так и не научился маршировать задом наперед. Они нашли останки фотографа кинохроники, который вошел в туннель, чтобы заснять останки фотографа кинохроники, который был пойман в ловушку в туннеле ранее. Они нашли груду старых и молодых костей, а рядом с ними нацарапанное на стене сообщение: “Учитывая все обстоятельства, А.С. относительно симпатизирует М.У., и наоборот ”. Но они не нашли Пенни Кулидж-хед.
  
  “Сколько еще туннелей нужно обыскать?” - Мрачно спросил Макс старого старателя.
  
  “Зависит от обстоятельств”, - ответил старик. “Собираемся ли мы остановиться на этой шахте или перейдем к другим шахтам? Всего, по моим подсчетам, в этих холмах тар их около сотни - то есть шахт. И в каждой шахте, по моим подсчетам, всего около сотни туннелей. Итак, когда ты спрашиваешь: ‘Сколько...”
  
  “Только в этой шахте”, - вмешался Макс.
  
  “Ну, говоря в общих чертах, я бы сказал, что не могу сказать. Я почти каждый день натыкаюсь на новые туннели. Я бы не удивился, если бы обнаружил, что у нас здесь, внизу, есть цыпленок, несущийся по туннелям ”.
  
  “Макс, вспомни, ” сказал 99-й, - Арбутнот произносил прощальную речь. Мы не знаем, как долго эти убийцы еще пробудут здесь. Нам лучше найти какой-нибудь способ исключить некоторые из этих туннелей из нашего поиска ”.
  
  “Старый старатель”, - сказал Макс старому старателю, - “когда я увидел этот пенни с головой Кулиджа, он сиял в свете, который проникал к нему через щель в полу. Теперь, находясь отсюда, мне кажется, что на пенни сверху падал бы луч света. Можете ли вы припомнить, чтобы когда-нибудь видели здесь что-нибудь подобное?”
  
  Старый старатель подумал несколько минут, затем покачал головой. “Нет. Но на стене туннеля, следующего в очереди на поиски, есть несколько великолепных пещерных рисунков”, - сказал он. “Давайте просто сосредоточимся и взглянем на них. Эта резьба была для меня своего рода источником вдохновения, пока я был здесь. Это инструкция о том, как. В нем в мельчайших деталях показано, как запрячь мускусного быка в четырехлопастный плуг. К чему намек в этой резьбе - вы не поверите. У парня, который вырезал это, должно быть, был ум, как...
  
  “Не могли бы вы сосредоточиться на пенни с головой Кулиджа, пожалуйста?” Перебил Макс. “А теперь подумай еще раз. Там есть луч света. Оно проникает во тьму, как...
  
  “Не трать впустую свое время”, - сказал старый старатель. “Я был во всех туннелях этой шахты, кроме одного, и я никогда не видел ничего подобного ни в одном из них”.
  
  “О... ну...”
  
  “Макс, - сказал 99-й, - если он был во всех туннелях, кроме одного, и не видел ничего подобного, то разве не логично, что, возможно, это в том единственном туннеле, в котором он не был?”
  
  “Да... это логично, 99. В конце концов, всем известно, что, что бы вы ни искали, вы всегда находите это там, куда смотрите в последнюю очередь. Итак, вместо того, чтобы обыскивать все эти другие туннели, а затем искать последний туннель в последнюю очередь, давайте обыщем последний туннель сейчас, а все остальные оставим на потом ”. Он снова повернулся к старому старателю. “Где находится этот туннель, в котором ты никогда не был?” - спросил он.
  
  “Мы в этом участвуем”, - ответил старик.
  
  Макс огляделся. “О, да, я вижу - мы у входа в другой туннель. Хорошо, на этот раз я буду показывать дорогу. Вперед!”
  
  Макс шел впереди, а 99 человек сразу за ним, и они углубились в туннель.
  
  “Вы ничего не найдете”, - сказал старый старатель. “Если бы этот туннель был настолько важен, я бы побывал здесь раньше. Я никогда не спускался по этому пути, потому что все, что мне нужно было сделать, это посмотреть на запись, и я мог видеть, что она не стоит того, чтобы в нее заглядывать. Когда ты ищешь давно потерянное золото так долго, как я, у тебя появляется предчувствие к такого рода вещам. Я могу посмотреть на вход в туннель и оценить его в мгновение ока. Ну, я помню, как в 89-м, когда я был в этом туннеле всего несколько...
  
  “Макс!” - закричал 99-й. “Смотри! Вперед!”
  
  “Где голова?” - спросил старый старатель, маневрируя, чтобы заглянуть за Макса и 99. “Вероятно, это просто остатки от какого-нибудь фотографа кинохроники. Я помню - Ей-богу! ” внезапно крикнул он, наконец-то уловив проблеск того, что привлекло внимание 99-го. “Это оно! Это мое давно потерянное золото!”
  
  В нескольких ярдах впереди сверху падал луч света, сфокусированный на том, что казалось огромной кучей золотых монет.
  
  “Ищущие хранители!” - крикнул старый старатель. Он бросился вперед, нырнул головой вперед в груду золота и начал швырять монеты во все стороны, доведенный восторгом до исступления.
  
  “Ты видел, как он побежал туда, 99-й”, - сказал Макс. “Это то, что известно как золотая лихорадка”.
  
  “Я видел это, Макс”.
  
  Макс и 99 подошли к месту, где старый старатель все еще праздновал свою находку. Он подбирал монеты и пропускал их сквозь пальцы, одновременно крича: “Золото! Золото! Золото! Мое!" Мое! Мое! Золотая жила! Золотая жила! Золотая жила!”
  
  “Он немного взволнован”, - прокомментировал Макс.
  
  “Я не удивлен. . после всех этих лет”, - ответил 99-й. Она подняла одну из монет. “Забавно, что, когда они не попадают непосредственно на свет, эти золотые монеты не выглядят такими блестящими и так похожи на... Макс! Посмотри на это!” Она протянула монету Максу.
  
  Он внимательно вгляделся в нее. Затем он взял другую монету и тоже внимательно рассмотрел ее.
  
  “Это то же самое, Макс?” - спросил 99-й.
  
  “Да, 99. Чистая медь. Это не золотые монеты, это медные монеты. Они казались золотыми только на свету. То, что нашел старый старатель, - это кучка пенни”.
  
  “Золото! Золото! Золото!” - кричал старый старатель. “Все мое! Золотая жила! Все...” Он внезапно прервал себя и уставился на Макса. “Что это была за непатриотичная вещь, которую ты только что сказала?” - спросил он.
  
  “Непатриотично?”
  
  “Не думаю, что мне это нравится”, - сказал старый старатель. “А если мне это не нравится, то это непатриотично. Итак, что это было?”
  
  “Все, что я сказал, было...”
  
  “Пенни!” - в ужасе воскликнул старый старатель. Он посмотрел на монеты, которые сжимал в руках. “Ты прав! Пенни! Я был уничтожен! Весь путь туда и обратно - от большого белого дома на холме до лачуги в долине - в мгновение ока! Я разоренный человек. Будучи призраком, я даже не могу утешиться тем фактом, что у меня все еще есть здоровье! О, горе!”
  
  “Ну, на самом деле все не так плохо, как кажется”, - сказал Макс. “Даже если бы это оказалось золотом, куда бы ты его потратил?”
  
  “В универсальном магазине”, - ответил старый старатель. “Я мог бы купить себе новый фонарь - на этот раз настоящий”.
  
  “Что ж, если это тебя хоть немного утешит, ” сказал Макс, “ то ты испытываешь удовлетворение от осознания того, что, хотя ты и не нашел давно потерянное золото, ты доставил нас к месту назначения, на которое мы надеялись”.
  
  “Это не утешение”, - с горечью сказал старый старатель.
  
  “И, как следствие...”
  
  “Это тоже не приносит удовлетворения”, - добавил старик.
  
  “Макс, - сказал 99-й, - ты имеешь в виду...”
  
  “Да, 99, мы нашли пенни Кулидж-хед”, - сообщил ей Макс. Он указал наверх. “Ты видишь, откуда исходит луч света? Он доносится из трещины в потолке. Но если бы мы были там, наверху, а не здесь, эта трещина в потолке была бы трещиной в полу ”.
  
  “Ты прав, Макс. Это замечательный вывод”.
  
  “Твоя откровенность освежает, 99. Теперь, продвинув дедукцию немного дальше, мы узнаем, что то, что кажется трещиной в потолке, но на самом деле является трещиной в полу, является, если быть еще более точным, трещиной в полу салона. Итак, если бы мы смогли подняться из этой шахты и отправиться прямо наверх, где бы мы оказались?”
  
  “Вернемся к тем жемчужным воротам”, - сказал старый старатель.
  
  “Я не имел в виду заходить так далеко”, - сказал Макс. “Что я пытался объяснить, так это то, что салон находится прямо над головой”.
  
  “Много от этого будет пользы”, - сказал старик. “Ты даже не смог бы добраться туда, стоя на муле”.
  
  “Это верно”, - ответил Макс. “Однако вы упускаете важный момент. Важно то, что если это салун наверху, и эта трещина в потолке на самом деле является трещиной в полу салуна, и если пенни "Голова Кулиджа" выпала через трещину в полу салуна и упала в туннель шахты внизу, то все, что мне нужно сделать, чтобы поднять пенни "голова Кулиджа", - это наклониться и поднять его. . о боже, эти пенни действительно разбросаны повсюду, не так ли?”
  
  “Макс, ” мрачно сказал 99-й, - нам могут потребоваться дни, недели или месяцы, чтобы найти этого пенни с головой Кулиджа”.
  
  “Даже десятилетия”, - улыбнулся старый старатель.
  
  “Откуда взялись все эти пенни, Макс?” - спросил 99.
  
  “Очевидно, 99-го они упали через трещину в полу в салуне. Пенни, вероятно, падали через эту трещину в течение декабря - долгое время. Ты когда-нибудь замечал, 99, что пенни всегда выпадают из одной и той же щели? В следующий раз, когда ты уронишь пенни и он упадет в трещину, скажи об этом следующему встречному. Он расскажет вам, что всего за день до этого он потерял пенни в той же самой трещине. Я думаю, так тренируются пенни. Я знал о монетах, которые катались на мили, просто чтобы упасть в определенную трещину.”Он оглядел монетки, которые были разбросаны по всему туннелю. “Что ж, я подозреваю, что нам предстоит долгая и трудная задача”, - сказал он. “Нам придется проверить каждый из этих пенни, пенни за пенни, пока мы не найдем пенни Кулидж-хед. Естественно, это будет последнее, на что мы посмотрим ”.
  
  “Тогда, ” начал старатель, “ почему бы нам не начать с...”
  
  “Забудь об этом”, - сказал ему Макс. “Я использовал эту фразу, когда мы обсуждали туннели”. Он снова посмотрел на потолок - или пол -. “Найти этот пенни и подать сигнал шефу - это единственный способ, которым мы когда-либо выберемся отсюда”, - сказал он. “Старый старатель прав - даже стоя на муле, я не смог бы дотянуться до этого этажа”.
  
  99-летний Макс и старый старатель начали осматривать монетки.
  
  “Это не этот”, - сказал Макс, отбрасывая первый пенни в сторону.
  
  “И это тоже”, - сказала 99, проделывая то же самое с первым пенни, который она подобрала.
  
  “Я понял!” - крикнул старый старатель.
  
  Макс забрал у него пенни. “Это перевернутый Линкольн”, - сказал он.
  
  “О, извините. По-моему, он действительно выглядел как Кулидж прямо передо мной”.
  
  Поиски особого пенни продолжались. Макс, 99 лет и старик проверяли монету за монетой, монету за монетой, монету за монетой, отбрасывая каждую в сторону, посмотрев на нее. Несколько часов спустя Макс остановился, потому что его зрение затуманилось. Пока он давал отдых глазам, он наблюдал за 99-м и старым старателем, которые продолжали сортировку.
  
  “Подожди”, - устало сказал Макс через несколько минут.
  
  “В чем дело, Макс?”
  
  “99, старый старатель смотрит на монеты и бросает их в одну кучу, а вы берете из этой кучи и бросаете их в другую кучу. Я брал из кучи, в которую вы их бросали, и я бросал их в другую кучу - ту, из которой брал старый старатель. Ты понимаешь, чем мы занимались?”
  
  “Мы все смотрели на одни и те же монеты. Макс, снова и снова”.
  
  “Боюсь, что да, 99”, - кивнул Макс. “Нам придется начать все сначала”.
  
  Все трое отошли еще дальше друг от друга, затем возобновили поиски. В течение многих часов они осматривали монету за монетой и не нашли ничего, что хотя бы отдаленно напоминало пенни в стиле Кулидж-хед. В конце концов, Макс снова остановился. Он посмотрел на свои часы.
  
  “Уже рассвело”, - объявил он.
  
  99-й обреченно вздохнул. “И у нас все еще есть тысячи пенни, на которые можно посмотреть”, - сказал он. “Макс, если Арбутнот и те другие убийцы уйдут сегодня, наша миссия провалится. Мы все еще будем сортировать пенни в течение нескольких дней ”.
  
  “Ты прав, 99-й. Я думаю, нам придется найти какой-нибудь другой способ сбежать. Старик, ” обратился он к старому старателю, “ каков шанс найти другой выход из этой шахты? Я видел много фильмов с давно потерянными шахтами, и в некоторых из них был найден секретный выход. Никто ничего не знал об этом, пока герой и героиня случайно не наткнулись на это. Вы случайно не натыкались на что-нибудь подобное?”
  
  Старый старатель покачал головой. “Если бы здесь был потайной выход, я бы его не нашел”, - сказал он. “Эйб Шустер и Мейбл Уомсаттер наткнулись бы на это случайно. И, факт в том, что они этого не сделали”.
  
  “Хорошо, это исключает такую возможность”, - сказал Макс. “Давай попробуем придумать что-нибудь другое”. Он предложил. “Тем временем, вы двое продолжайте осматривать монеты”, - сказал он. “Если я не смогу придумать альтернативу, нам придется рассчитывать на то, что мы отправим в город отряд агентов контроля на наши поиски”.
  
  “Пытаешься?” - сказал старый старатель. “То, как ты говорил об этом раньше, звучало как беспроигрышный вариант”.
  
  “С этого момента мы не должны использовать это слово?” - Спросил Макс.
  
  “Извини”, - ответил старый старатель. “Знаешь, я долгое время был вдали от цивилизации. Я понятия не имел, что такое слово, как ‘подпруга’, стало оскорбительным. Я не повторю этого снова ”.
  
  Пока 99-й и старый старатель продолжали охоту за пенни с головой Кулиджа, Макс ходил взад-вперед по туннелю, пытаясь придумать другой и более быстрый выход. Однажды он остановился, а затем бросился на стену туннеля. Но это не помогло, и все, что он получил в результате усилия, - ушиб плеча. В другой раз он стоял под лучом света и смотрел вверх, и было слышно, как он бормотал что-то, адресованное кому-то, кого называли священным богом Хорошего поведения. Однако эта попытка была еще менее успешной, чем предыдущая, поскольку он даже не отделался ушибом плеча.
  
  “Вот и все!” - крикнул я. Макс внезапно заплакал.
  
  “Что, Макс?” - спросил 99-й, вставая.
  
  “То, что старый старатель сказал несколько часов назад”, - ответил Макс. “Он дал мне решение - я просто не осознавал этого в то время!”
  
  “Но что, Макс?”
  
  “Он сказал, что я не смог бы дотянуться до трещины в полу, даже стоя на спине мула!”
  
  “Да, именно это я и сказал”, - согласился старый старатель. “Если это так сильно поможет тебе, я скажу это снова. Да ведь ты не мог дотянуться до этой трещины...
  
  “Одного раза было достаточно”, - вмешался Макс. “На самом деле, это не решение. Но это натолкнуло меня на идею решения. Это правда, что я не смог бы дотянуться до трещины, стоя на спине мула. Но почему я не мог добраться до трещины, стоя на спине мула, стоящего на куче пенни?”
  
  “Макс. . не могли бы вы это объяснить?”
  
  “Сначала, 99, мы расположим мула под трещиной”, - объяснил Макс. “Тогда мы взвалим пенни на спину мула. И тогда я встану на груду пенни”.
  
  “Это не сработает, Макс”, - сказал ему 99-й. “Эти пенни не останутся на муле...” Она внезапно задумалась. “Но что мы могли бы сделать, ” сказала она, “ так это заставить мула встать на пенни. Это подняло бы мула. Тогда, стоя на спине мула, ты тоже был бы выше”.
  
  “Ну, да, я думаю, это сработало бы - если ты хочешь сделать это трудным путем”, - сказал Макс. “Хорошо, давайте снова соберем все эти пенни в большую кучу”.
  
  99 выглядело немного сомнительно. “После всей этой сортировки, которую мы провели, Макс? Что, если после того, как мы сложим пенни и поставим мула на кучу, окажется, что ты все еще не можешь дотянуться до трещины?”
  
  “Это просто, 99. Я не знаю, почему ты не можешь разобраться в этом сам. Мы просто снова начнем сортировать пенни ”.
  
  “Я знаю, Макс, но...” Она пожала плечами. “Хорошо, мы сделаем по-твоему”.
  
  99-летний Макс и старый старатель начали складывать монетки в одну огромную кучу. Проект не занял много времени. Но эта куча ничем не помогла. Потому что она была сложена в нескольких ярдах от того места, где была трещина в полу. Затем они потратили значительное количество времени на перемещение кучи туда, где, теоретически, от нее могла бы быть какая-то польза.
  
  “Идеально!” - Объявил Макс, когда пенни были сложены под трещиной. “Теперь все, что нам нужно сделать, это заставить мула встать на него”. Он обратился к мадам Дюбарри. “Я просто надеюсь, что ты понимаешь, насколько важна твоя роль в этом”, - сказал он. “Видите ли, я намереваюсь лечь вам на спину, протянуть руку и убрать эти доски пола. Тогда я смогу подняться в салон. И, оказавшись там, я могу протянуть руку вниз и вытащить 99 наверх. Это понятно?”
  
  “Хи-хо!”
  
  “Да, это правда, что я не смогу поднять тебя наверх. Но, тогда, ты призрак. Все, что тебе нужно сделать, чтобы выбраться отсюда, это исчезнуть здесь и появиться где-нибудь в другом месте. Однако, не будучи призраком, я не имею такого преимущества. И вот почему для тебя так важно встать на эту кучу пенни. Теперь ты просто забирайся туда, а я заберусь тебе на спину. Если это кажется тебе слишком сложным, не думай об этом. Просто сделай это ”.
  
  “Хи-хо!”
  
  “Я прошу прощения”, - сказал Макс. “Я уверен, что ты очень умный мул”.
  
  Мул фыркнул, затем взобрался на вершину холмика с монетами.
  
  “Макс, это работает!” - удивленно сказал 99-й.
  
  “Я вроде как возмущен таким тоном, 99”, - сказал Макс. “Мул ни на минуту в этом не сомневался”.
  
  Макс тоже взобрался на груду пенни. Затем он забрался мадам Дюбарри на спину. С трудом удерживая равновесие, он потянулся, пытаясь дотянуться до трещины в полу наверху.
  
  “Макс... ” - с надеждой сказал 99-й.
  
  Макс мрачно вздохнул. “Боюсь, что нет, 99”, - сообщил он. “Еще несколько дюймов и. . нет, я просто не могу до него дотянуться. ” Он снова сел на мула. “Я думаю, пора вернуться к сортировке пенни, 99”, - сказал он извиняющимся тоном.
  
  “Пока не спускайся”, - сказал старый старатель. “Может быть, я смогу помочь. Ты уверен, что хочешь выбраться отсюда? Знаешь, жизнь в этой шахте не так уж плоха. Там почти нет никакого движения, о котором можно было бы говорить. И вам никогда не придется беспокоиться о случайном падении в шахту - учитывая, что вы уже в одной из них ”.
  
  “Не пойми неправильно - это звучит заманчиво”, - сказал Макс. “Но у нас есть долг, который мы должны выполнить. И единственный способ, которым мы можем это сделать, - это убраться отсюда. Если ты можешь помочь, пожалуйста, сделай это”.
  
  “Хорошо. Ты сам напросился”.
  
  Старый старатель обошел мадам Дюбарри сзади и быстро пнул его в хвост. Мул взбрыкнул, взвился на дыбы и швырнул Макса прямо сквозь пол. Раздался треск, когда доски разлетелись вдребезги. Затем раздался громкий удар. Затем наступила тишина.
  
  “Иногда на этом лифте тебе будет нелегко ездить”, - прокомментировал старый старатель.
  
  “Макс!” - закричал 99-й, зовя наверх через дыру в полу. “Макс! Где ты? С тобой все в порядке?”
  
  Лицо Макса появилось на краю дыры. “У меня все плечо в синяках, 99”, - сказал он. “Но, похоже, я все еще цел”. Он протянул руку вниз через отверстие. “Забирайся на мула, ” сказал он, “ и я вытащу тебя”.
  
  “Ты видишь убийц КАОСА где-нибудь поблизости, Макс?” - спросил 99-й, забираясь на спину мадам Дюбарри.
  
  “Я еще не смотрел”, - ответил Макс. “Но я ничего не слышу. На самом деле, здесь звучит зловеще тихо”.
  
  “Это мыши”, - сказал старый старатель.
  
  “Я не видел никаких мышей”, - ответил Макс.
  
  “У нас их нет ни одного. Вот почему они такие тихие”.
  
  “О”.
  
  99 потянулась, потянувшись вверх, и Макс схватил ее за руку, затем вытащил ее из шахты. Когда они оба оказались в салуне, то снова посмотрели вниз, в туннель, на старого старателя и мадам Дюбарри.
  
  “Ты собираешься присоединиться к нам?” - Спросил Макс. “Впереди будет самая захватывающая часть. Это место, где мы, хорошие парни, побеждаем плохих парней. Обычно там много экшена ”.
  
  “Как раз вовремя”, - сказал старый старатель. “Но. . Думаю, я просто пропущу это. Я уже не так молод, как раньше. Слишком много волнений мне не идет на пользу”.
  
  “Что именно с тобой может случиться?” - Спросил Макс. “В конце концов, ты уже...”
  
  “Макс... не задавай личных вопросов”, - прошептал 99-й. “Может быть, он чувствителен к тому, что он сам-знаешь-кто”.
  
  “Я не знаю, почему он должен быть таким”, - сказал Макс. “Никто бы даже не догадался. Он не похож сам-знаешь-на-кого. ” Он снова обратился к старому старателю. “Тогда, наверное, это прощание”, - сказал он. “Мы собираемся попытаться захватить убийц КАОСА двумя руками. Без пенни в стиле Кулидж-хед у нас нет возможности связаться с Шефом. И после того, как мы возьмем их под стражу, мы захотим вернуть их в Вашингтон как можно быстрее. Это не оставит времени для официального прощания. Так что ...”
  
  “Макс! Они ушли!”
  
  “Да. Исчез, ” кивнул Макс, вставая. “Ну, я их не виню. Я думаю, ты не заметил, 99, но я как бы готовился к прощальной речи. Я подумал, что если позже у меня не будет времени, то ... Но, к счастью, старый старатель увидел, что надвигается, и предпринял соответствующие действия. А теперь давай мы с тобой сделаем то же самое”.
  
  Макс и 99 поспешили к двери салуна. Затем, осторожно, они выглянули наружу. Пыльные улицы были пустынны.
  
  “Нам повезло, 99”, - прошептал Макс. “Они, наверное, все в отеле, собирают вещи. Может быть, нам удастся застать их врасплох.”
  
  “Я надеюсь на это, Макс”.
  
  Они выскользнули из салуна и осторожно направились к отелю, держась поближе к зданиям, двигаясь медленно и осторожно, не желая производить никаких ненужных звуков. Вскоре они подошли к крыльцу отеля. Там они некоторое время молча стояли у двери, прислушиваясь. Но изнутри не доносилось ни звука.
  
  “Они все наверху!” Прошептал Макс.
  
  “Макс... Ты полагаешь...”
  
  “Ш-ш-ш-ш!”
  
  Макс махнул рукой, затем вошел в вестибюль отеля и направился к лестнице, а 99-й следовал за ним по пятам. Добравшись до ступенек, они снова остановились. Макс прижал палец к губам, предупреждая 99 вести себя особенно тихо. Затем, осторожно, шаг за шагом, они двинулись вверх. Вскоре они добрались до второго этажа. После короткой паузы, чтобы сделать глубокий вдох и выдохнуть, они перешли в первую комнату. С большой осторожностью Макс открыл дверь и заглянул внутрь. Комната была пуста. Он закрыл дверь, и они перешли во вторую комнату. Он тоже был пуст. Так было и в третьей комнате, и в четвертой комнате, и в пятой комнате, и-
  
  “Макс, все комнаты пусты!” - сказал 99-й, перестав шептать. “Они ушли!” - крикнул я.
  
  “Давай не будем спешить с выводами, 99”, - сказал Макс, выглядя смущенным. “Может быть, они все просто вышли на минутку. Они, вероятно, все в газетном киоске на углу. Или, возможно ...”
  
  “Макс, они ушли!”
  
  “Они могли бы завтракать в столовой, 99”.
  
  “Но весь багаж пропал, Макс. Ты имеешь в виду, что они взяли свои чемоданы на завтрак”.
  
  “Может быть, они опаздывают. Может быть, им нужно успеть на поезд. Может быть...”
  
  Снаружи донесся свисток поезда.
  
  Затем раздался голос. “ ’Наборт! Все на борт!”
  
  “Макс, поезд!”
  
  “Поторопись, 99-й!” - Крикнул Макс, бросаясь к лестнице. “Это наша поездка обратно в Вашингтон!”
  
  
  11
  
  
  Макс и 99 выскочили из отеля и побежали вверх по улице к железнодорожной станции. Как только они добрались до него, то увидели, как кондуктор поднялся на борт поезда, а затем вошел в вагон. Макс и 99-й тоже запрыгнули на борт. Макс, с 99-м номером прямо за ним, распахнул дверцу машины. Лицом к нему, сердечно улыбаясь, стоял кондуктор, направивший на него пистолет.
  
  “Извини,” быстро сказал Макс, “но я должен поддерживать темп. Если я замедлюсь, я пропущу ритм, и тогда мне придется начинать сначала - дум, дум, де, дум, дум, дум!”
  
  На последнем “дум” Макс взмахнул рукой и нанес удар карате по запястью дирижера. Пистолет с грохотом упал на пол. Когда кондуктор потянулся к нему, Макс дум-дум-дэ-дум-дум-дум-дум еще раз ударил кондуктора коленом в грудь, опрокидывая его навзничь. Кондуктор приземлился на спину - плашмя. С этой позиции он устало смотрел на Макса, в то время как Макс поднимал пистолет.
  
  “Еще раз извини”, - сказал Макс.
  
  “Не извиняйтесь”, - ответил кондуктор. “Это стоило того, чтобы услышать такой великолепный звук”. Затем он рухнул без сознания.
  
  “Куда теперь, Макс?” - спросил 99.
  
  “Чтобы найти Арбутнота”, - ответил Макс, двигаясь вперед по проходу, теперь уже с пистолетом.
  
  “Но, Макс, это длинный поезд”, - сказал 99-й, снова следуя за ним. “И мы не знаем, где он”.
  
  “Логика приведет нас к нему, 99”, - сказал Макс. “Мы знаем, что у него только что завершились несколько изнурительных дней. Этот семинар, вероятно, отнял у него каждую унцию физической и умственной энергии, которая у него была. Так что теперь он будет отдыхать. Или, как говорят железнодорожники, бездельничать. Следовательно, я совершенно уверен, что мы найдем его в салоне-вагоне ”.
  
  “Макс, я думаю, ты, вероятно, прав. Но. . почему мы идем этим путем?”
  
  Макс остановился. “В салон-вагон, 99. Я только что объяснил это. Помнишь ту часть о том, что все соки в конце концов превращаются в кашицу - Нет, я имею в виду о...
  
  “Макс, я знаю”, - вмешался 99-й. “Я имел в виду, что салон-вагон расположен в другом направлении. Ты направляешься к двигателю.”
  
  “Логика подсказывает только где, она не говорит, как туда добраться, 99”, - сказал Макс. Затем он повернулся и повел нас в другом направлении. “Теперь, когда мы доберемся туда и застанем Арбутнота отдыхающим в одиночестве в салоне”, - сказал Макс, - “я ворвусь и одолею его и ...”
  
  “Макс, теперь у тебя есть пистолет”, - отметил 99-й.
  
  “О”. Он посмотрел на пистолет в своей руке. “Да, это верно, я знаю. Хорошо, тогда я неторопливо войду и выведу его на чистую воду. Затем я прикажу ему вызвать всех остальных убийц КАОСА, и мы будем держать их в плену в салоне автомобиля, пока не вернемся в Вашингтон. Как тебе это кажется, 99-й?”
  
  “Кто поведет поезд, Макс?”
  
  “Машинист поезда”.
  
  “Но он агент KAOS, Макс. Разве он не будет...”
  
  “Хорошо, я поведу поезд, 99. Это не могло быть слишком сложно. Я имею в виду, что есть те пути, по которым нужно идти. И маршрут, вероятно, очень хорошо обозначен ”.
  
  “Но кто будет держать убийц КАОСА в плену?”
  
  “Ты сделаешь это, 99. Я дам тебе пистолет, и ты - О-о, вот мы и приехали, 99. Следующий вагон - салон. Оставайся здесь - я пойду загляну внутрь и удостоверюсь, что Арбутнот там.” Оставив 99, Макс пополз вперед. Когда он добрался до двери салона, он приоткрыл ее и заглянул внутрь. Затем он закрыл ее и вернулся туда, где ждал 99. “Все идет лучше, чем я ожидал”, - сказал он. “Нам не придется заставлять Арбутнота вызывать всех убийц КАОСА в салон-вагон. Сейчас они все там ”.
  
  “Макс! Все они? Это слишком много убийц КАОСА, чтобы справиться только с двумя из нас ”.
  
  “99, не волнуйся. Мы набрали обороты. Просто поддерживайте ритм, и мы не потерпим неудачу. Сейчас же. . готовы? Дум, дум, де, дум, дум, дум!”
  
  Макс и 99 подошли к двери салона. Макс повторил ритм - дум, дум, де, дум, дум, дум - затем он распахнул дверь, и они с 99 ворвались внутрь, застав Арбутнота врасплох.
  
  “Дум, дум, дум, де-упс! Э-э, дум, де, дум ... Нет, это звучит так: дум, дум, дум, дум, дум, дум, дум...
  
  Макс потерял инерцию.
  
  “Достань их!” Скомандовал Арбутнот.
  
  Убийца из КАОСА бросил блок в Макса, ударил его по средней части и отбросил его к двери и на несколько машин назад. Придя в себя, Макс бросил блок в убийцу КАОСА, попав ему более или менее в среднюю часть (вокруг лодыжек) и загнав его обратно в салон-вагон. Когда они прибыли, Макс увидел, что 99-й был побежден. Итак, в одиночку он расправился со всей группой убийц КАОСА.
  
  Однако это была короткая битва. Макс поднял руку, чтобы нанести Арбутноту удар каратэ, надеясь получить психологическое преимущество, выведя лидера из строя. Но в тот же момент, надеясь получить реальное преимущество, один из убийц КАОСА ударил его рукояткой пистолета по затылку, отбросив в проход. Поддавшись логике ситуации, Макс немедленно потерял сознание.
  
  Несколько мгновений спустя, когда Макс пришел в себя, он увидел Арбутнота, стоящего над ним, наставив на него пистолет. Макс быстро соображал. “Осторожно! Это пистолет, который был у меня!” - крикнул он Арбутноту. “Все мои микробы ползают по нему!”
  
  Секунду Арбутнот в ужасе смотрел на пистолет. Затем он завизжал, подбросил его в воздух и побежал к убийце КАОСА, который отвечал за распылитель. “Обрызгай меня! Обрызгайте меня! ” отчаянно приказал он.
  
  Макс тем временем вскочил на ноги. Он выхватил пистолет из воздуха. И к тому времени, как Арбутнот был продезинфицирован, Макс взял на себя ответственность, прикрывая убийц КАОСА пистолетом.
  
  “Макс, это было великолепно!” - восторженно воскликнула 99, вырываясь из рук агента KAOS, который держал ее.
  
  “Это очень откровенно с твоей стороны, 99”, - ответил Макс. “Я уверен, что у этих убийц где-то здесь есть скотч или веревка. Если ты просто...”
  
  Из передней части поезда донесся шипящий звук. Затем вся вереница машин внезапно встряхнулась. Макс, 99 и убийцы КАОСА были выведены из равновесия. Пистолет, который Максу удалось вернуть, отлетел в сторону. Макс, 99 и все убийцы КАОСА бросились за ним.
  
  “Нет! Не надо! Не прикасайся к нему!” - Взвизгнул Арбутнот. “Там полно микробов!”
  
  Они все отступили назад, оставив пистолет посреди прохода.
  
  “Макс, что мы делаем?” - спросил 99-й. “Мы не боимся микробов!”
  
  К тому времени, однако, было слишком поздно. Все убийцы КАОСА вытащили свои собственные пистолеты. И все пистолеты были направлены на Макса и 99-го.
  
  “Полагаю, вам интересно, откуда взялся этот придурок”, - сказал Арбутнот Максу и 99. “Это был мой инженер”.
  
  “Он, конечно, такой”, - ворчливо ответил Макс.
  
  “Он практиковался”, - продолжил Арбутнот. “К счастью-для нас - он всегда начинает с придурка”.
  
  “Он, безусловно, такой”, - снова сказал Макс.
  
  Арбутнот обратился к одному из других убийц КАОСА. “У меня будет продезинфицированный пистолет”, - сказал он.
  
  Убийца вручил ему пистолет.
  
  “А теперь, ” сказал Арбутнот, обращаясь ко всем ассасинам, - я покажу вам один метод убийства, о котором я не упомянул на семинаре. Обычно меня бы не застали врасплох за его использованием. Это слишком грубо. . слишком. . слишком. . уххххх! Но у этого есть два преимущества - это просто и быстро ”.
  
  “Он говорит о том, чтобы просто подойти к жертве и выстрелить ему между глаз”, - объяснил Макс убийцам КАОСА. “Он прав - это грубо. Но, если все сделано хорошо, за этим может быть интересно наблюдать ”. Он повернулся к Арбутноту. “Я полагаю, у тебя это хорошо получается”.
  
  “Великолепно”.
  
  “Тогда смотрите на это очень внимательно”, - сказал Макс другим убийцам. “На это стоит посмотреть”.
  
  “Макс! Ты говоришь так, как будто с нетерпением ждешь этого!” - сказал 99.
  
  “Мне всегда нравится наблюдать за работой эксперта”.
  
  Арбатнот поднял пистолет и направил его на Макса, целясь прямо между глаз. “На счет три”, - сказал он. “Один. . два. . .”
  
  Послышался отдаленный бессвязный звук.
  
  Арбутнот нахмурился и, опустив пистолет, спросил: “Что это было?”
  
  “Кажется, гром”, - сказал Макс. “Боже, надеюсь, дождя не будет”.
  
  “Нет ... это был не гром”, - сказал Арбутнот. Он подошел к двери салона, открыл ее и выглянул наружу - потом закричал. “О, нет!”
  
  Грохот превратился в раскаты грома. Затем в вагон, топая, вошли дородные девушки, которые раньше были в поезде. Они напали на агентов КАОСА, атакуя их с яростью и самозабвением.
  
  Макс схватил 99-го за руку, и они нырнули за шезлонг. Оттуда они наблюдали, как женщины-борцы растерзали убийц. Агенты KAOS были повсюду, летали по воздуху, скользили по проходу на носах, шеях, ушах и других частях тела. Агенты KAOS выбивали окна и были выброшены в дверные проемы. Агентов KAOS пинали, кусали, щипали, били кулаками, тянули и избивали.
  
  “К счастью для нас, они в первую очередь рестлеры, а в последнюю очередь леди”, - сказал Макс 99.
  
  “Макс, откуда они взялись? Почему они так возмущены?”
  
  “Я думаю, мы скоро узнаем, 99. Похоже, у них заканчиваются убийцы КАОСА, чтобы пинать, кусать, щипать, колотить, тянуть и колотить ”.
  
  В салоне-вагоне внезапно стало тихо. Убийцы КАОСА были разбросаны повсюду, без сознания.
  
  Макс и 99 поднялись из-за шезлонга.
  
  Несколько дородных девушек двинулись за ними.
  
  “Стой!” - скомандовал лидер борцов. “У нас и так достаточно неприятностей, леди”, - сказала она, выглядя внезапно обеспокоенной.
  
  “Неприятности?” Сказал Макс.
  
  “Это происходит всегда”, - ответила леди-рестлер. “Мы немного злимся на кого-то и ломаем ему все руки и ноги. И, похоже, в таком взбалмошном мире, как тот, в котором мы живем сегодня, ни у кого больше нет чувства юмора. Они злятся на нас за то, что мы ломаем им руки и ноги, подают на нас в суд за причиненный ущерб и угрожают посадить нас в тюрьму и все такое прочее ”.
  
  “Я думаю, у меня есть для тебя довольно приятные новости”, - сказал Макс. “Возможно, вам будет не очень смешно от того беспредела, который вы учинили сегодня, но, с другой стороны, вы можете получить медаль”.
  
  Затем Макс объяснил, что он и 99-й были агентами контроля и что мужчины, которых растерзали дамы, были убийцами КАОСА. Женщины-рестлеры были в восторге от этой новости. Они хотели пнуть убийц еще несколько раз для пущей убедительности, пока те были без сознания. Но Макс чувствовал, что это добавит травм к травмам, и он сдержал их.
  
  “Что меня озадачивает, ” сказал Макс, - так это то, почему вы все не погибли, когда вас высадили из поезда через ту фальшивую дверь в вагоне-ресторане”.
  
  “Ну, для нас это было просто обычное падение”, - ответила лидер женских рестлеров. “В нашей профессии мы привыкли к падениям”.
  
  “Да. . Я вижу это, ” кивнул Макс. “Но как ты нашел нас здесь, в этом городе-призраке?”
  
  “Без проблем”, - ответила леди-борец. “Знаешь, следовать за поездом нетрудно. Это оставляет следы.”
  
  “Я не знаю, почему я не подумал об этом”, - кивнул Макс. “Что ж, ” сказал он, - это, кажется, завершает дело довольно аккуратно. Я просто подбегу к локомотиву и одолею машиниста, затем поведу поезд обратно в Вашингтон, и мы передадим всех этих убийц из КАОСА соответствующим властям ”.
  
  “Позвольте нам!” - взмолилась предводительница женщин-борцов.
  
  “Позволить тебе что?”
  
  “Одолеть инженера”, - ответила она. “Если мы не собираемся, чтобы на нас подали в суд за это, мы действительно можем отпустить. Нам вроде как нужно расслабление. Мы несколько дней бежали трусцой, чтобы догнать этот поезд ”.
  
  “Ну что ж. . ”
  
  “И мы тоже поедем на поезде обратно в Вашингтон”, - сказала лидер группы "дородные девушки". “Ты, наверное, сам хочешь отдохнуть”.
  
  “На самом деле...”
  
  “Давай, Макс, пока они не передумали”, - сказал 99-й. Она взяла его за руку и вывела из салона-вагона по проходу к их купе. “Мы усердно работали”, - сказала она. “Мы заслужили несколько часов отдыха”.
  
  “Я полагаю, ты прав, 99”.
  
  Они добрались до купе и вошли. Затем сели на сиденья лицом друг к другу. Несколько мгновений спустя из передней части поезда донеслись крики.
  
  “Я думаю, мы меняем инженеров”, - прокомментировал Макс.
  
  99 кивнули. “Я чувствую себя в такой безопасности с этими женщинами-рестлерами во главе”, - сказала она.
  
  “Да”, - начал Макс, “Я думаю, что с этого момента, 99, все будет гладко ...”
  
  Раздался звук, похожий на дуновение воздуха. Затем Макс внезапно обнаружил у себя на коленях мула.
  
  “99!” - крикнул он, толкая мадам Дюбарри. “Это животное сбежало от своего хозяина”.
  
  “Нет, он этого не делал!” - ответил голос старого старателя. “Я здесь, прямо здесь”.
  
  “Он у меня на коленях, Макс!” - сообщил 99-й.
  
  “Если вы собираетесь ехать в этом купе, вам придется сидеть на сиденьях!” Макс настаивал. “В любом случае, что ты здесь делаешь?”
  
  Старый старатель и мадам Дюбарри поднялись с колен Макса и 99-го. Старатель сидел рядом с 99-м номером. Мул лег на пол между сиденьями. В тот же момент поезд тронулся.
  
  “Все на берег, кто собирается сойти на берег!” Сказал Макс. “Было очень мило с вашей стороны прийти на поезд, чтобы проводить нас, но сейчас вам лучше уйти. Этот поезд уже на пути в Вашингтон”.
  
  “Ага!” - сказал старый старатель. “Мы тоже. Я и мадам Дюбарри.”
  
  “О, нет!” - Мрачно сказал Макс.
  
  “Ага!” - снова сказал старый старатель. “После всех этих столетий...”
  
  “Десятилетия”, - поправил 99-й.
  
  “Нет, прошло не так уж много времени”, - сказал старый старатель. “Хотя иногда так и казалось. В любом случае, как я уже говорил, после всех этих столетий одинокой жизни в поисках давно потерянного золота мы решили взбрыкнуть и немного пожить. Итак, мы переезжаем в город ”.
  
  “Будет много проблем с адаптацией”, - сказал Макс, пытаясь обескуражить их.
  
  “Мы решили, что просто будем держаться рядом с вами и делать то, что делаете вы”, - сказал старый старатель. “То есть до тех пор, пока мы не освоимся с этим”.
  
  “И где же ты остановишься?” Сказал Макс. “В Вашингтоне не так много домовладелиц, которые сдадут квартиру призраку и мулу. Вот, если бы с тобой был слон - Но в наши дни мул, угу.”
  
  “С этим не будет никаких проблем”, - ответил старый старатель. “Мы решили, что просто переночуем у тебя. У тебя есть жилье, не так ли?”
  
  “Ну, да, но...”
  
  “Око за око”, - сказал старый старатель. “Мы поделились с вами нашей давно потерянной шахтой, поэтому мы полагаем, что вы будете так же счастливы, как и все остальные, разделить с нами свой дом. Потому что вы - люди”.
  
  “Ну, да, я думаю, что это так, но...”
  
  “О, Макс!” - сказал 99-й. “Это не лучший способ начать супружескую жизнь - делить квартиру со старым старателем и мулом, обоими призраками”.
  
  “Посмотри на это с другой стороны, 99. Могло быть хуже”.
  
  “Как, Макс?”
  
  “Это может быть родственник”.
  
  99 изо всех сил старалась не выглядеть так, как она себя чувствовала.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"