Джонстон Уильям : другие произведения.

Макс Смарт Теряет Контроль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Уильям Джонстон
  
  
  Макс Смарт Теряет Контроль
  
  
  1
  
  
  Макс Смарт, агент 86 по контролю, был разбужен тем утром звонком своего телефона. Всегда настороже, Макс мгновенно вскочил с кровати и направился к двери своей квартиры.
  
  “Да. . что это?” Пробормотал Макс, выглядывая в коридор. Там никого не было. Тем не менее, звонок все еще звонил. Глаза Макса широко раскрылись. “Это очень хороший трюк”, - сказал он, впечатленный, обращаясь к пустому коридору. “Как ты это делаешь?”
  
  Единственным ответом был продолжающийся звон колокольчика.
  
  “О”, - сказал Макс, обращаясь теперь к самому себе, “может быть, это телефон”.
  
  Он закрыл дверь, вернулся в свою спальню и начал искать свои ботинки, один из которых служил также телефоном. Он заглянул под кровать и нашел первую бейсбольную перчатку, которую потерял несколькими неделями ранее (как раз перед большой игрой между Control Angels и KAOS Devils), но не свои ботинки. Макс подобрал перчатку, надел ее, затем несколько раз стукнул по ней кулаком. “Я бы очень хотел, чтобы ты была со мной во время игры”, - сказал он the mitt. “Шеф заставил меня поиграть с тем, что было доступно. Вы когда-нибудь пытались поймать горячего землянина с сумочкой Агента 99? Я продолжал терять мяч в кошельке для мелочи. Дважды, пытаясь вести двойную игру, я бросал полдоллара второму. Это было очень неловко ”.
  
  Телефон, тем временем, продолжал звонить.
  
  Макс порылся в шкафу в поисках своей обуви. Их там не было. Он заглянул в ванную. По-прежнему, без обуви. Он постоял мгновение, сбитый с толку, качая головой, затем вышел в гостиную, чтобы поискать их. Их не было ни под диваном, ни под каким-либо из стульев или столов. Затем, оторвавшись от поисков под крайним столиком, он опрокинул стол - и звон резко прекратился.
  
  Макс обдумал ситуацию. Квартирный телефон лежал на столе и был сброшен на пол. Теперь он лежал у его ног, сняв трубку с рычага.
  
  “Ну что ж. . это разгадывает тайну”, - гордо сказал Макс самому себе. “Вон там стоят мои туфли. Они все время были у меня на ногах. Должно быть, я была слишком уставшей, когда ложилась спать прошлой ночью.”
  
  Он достал из ботинка телефон и приложил его к уху. “Агент 86 слушает”, - объявил он.
  
  Все, что он мог слышать, был гудок набора номера.
  
  Озадаченный, Макс надел ботинок обратно на ногу. “Может быть, я все еще в постели и вижу сны”, - предположил он сам себе, поднимая столик, который случайно опрокинул. “Хотя этот звон определенно звучал по-настоящему”. Он поднял с пола квартирный телефон и начал класть его обратно на стол. Как только он это сделал, он услышал слабый, но знакомый голос, зовущий его по имени. Как ни странно, казалось, что он доносится из телефона. Озадаченный Макс заговорил в ответ, обращаясь к прибору.
  
  
  Макс: Шеф? Это ты?
  
  Шеф (взволнованно): Макс! С тобой все в порядке? У тебя неприятности? Телефон звонил и звонил, потом трубку сняли, но я не мог получить от тебя никакого ответа. Что происходило?
  
  Макс: Извините за это, шеф. Я был немного не в себе. Ты знаешь, который сейчас час? Сейчас восемь часов утра. Шеф. . получаю ли я сверхурочные за то, что отвечаю на этот звонок в нерабочее время?
  
  Шеф: Макс, это слишком абсурдно, чтобы обсуждать - даже если бы у меня было время обсудить это. Но я этого не делаю. У меня есть для тебя задание, Макс. Я хочу, чтобы вы как можно быстрее прибыли сюда, в штаб-квартиру.
  
  Макс: Я практически в пути, шеф. Я буду - О, кстати, шеф, у меня есть хорошие новости. Я нашел свою первую базовую рукавицу.
  
  Шеф: Все в порядке, Макс. Однако на данный момент это меня не очень интересует.
  
  Макс: Хотя, я думаю, Агент 99 будет этому очень рад. Если вы увидите ее, вы можете сказать ей, что больше нет необходимости постоянно натирать ее сумочку седельным мылом, чтобы поддерживать ее в надлежащем состоянии.
  
  Шеф: Ты можешь сказать ей сам, Макс. Она будет выполнять задание вместе с тобой.
  
  
  Макс повесил трубку, затем вернулся в спальню. Он принял душ, затем, завернувшись в полотенце, подошел к маленькому аппарату на столике рядом с кроватью. Машина была его персональным компьютером. Она советовала ему, что ему лучше надеть, что поесть и, иногда, подумать. Компьютер был большим удобством. Максу больше не нужно было беспокоиться о мелких, повседневных деталях. Он мог сосредоточиться на Больших проблемах.
  
  Он нажал кнопки "Есть" и "Носить". Компьютер загремел, затем выдал запись, в которой сообщалось: "СЕГОДНЯ ТЫ БУДЕШЬ ВЫГЛЯДЕТЬ ШИКАРНО В СВОИХ БРЮКАХ ДЛЯ гольфа И КРАСНО-БЕЛО-СИНЕМ ПУЛОВЕРЕ В ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ ПОЛОСКУ. НА ЗАВТРАК: КРАСНОЕ ЖЕЛЕ. ЗЕЛЕНОЕ ЖЕЛЕ ВЫЗЫВАЕТ АСТИГМАТИЗМ. АСТИГМАТИЗМ - ЭТО-
  
  “Я знаю, что такое астигматизм”, - отрезал Макс, отбрасывая кассету. “Так получилось, что я эксперт по всем видам восточных религий”.
  
  Макс оделся так, как подсказал его персональный компьютер, затем набил карманы красными мармеладными баночками, вышел из своей квартиры и поехал в штаб-квартиру. Когда он добрался до кабинета шефа, он обнаружил там агента 99 и Хайми, почти человеческого робота из Управления, тоже.
  
  “Ну что ж. . мои верные помощники, да?” - Сказал Макс 99-му и Хайми. “Прежде всего, я хочу, чтобы вы знали, что мне будет приятно, если вы поможете мне в этом деле. Вы оба исключительно способные агенты. Я всегда считал тебя верным, заслуживающим доверия, почтительным и так далее, и тому подобное, а также щедрым со своим кошельком в трудную минуту ”.
  
  “Макс...” - начал Шеф.
  
  “Я просто устанавливал свой авторитет, шеф”, - объяснил Макс. “Когда я веду дело, я хочу, чтобы те, кто работает под моим началом, знали это. Таким образом, когда я отдаю приказ, нет никакой путаницы или колебаний - они прыгают!”
  
  “Я понимаю, Макс. Но... ” Он прервал себя, пристальнее вглядываясь в Макса. “Трусики для гольфа, Макс?” - озадаченно спросил он.
  
  “Идея моего компьютера”, - объяснил Макс. “Когда мой компьютер отдает приказ - я прыгаю!” Он сунул руку в карман. “Хочешь мармелад, шеф? Я принесла немного больше, чем могла съесть. Наверное, мои глаза были больше, чем мой животик ”.
  
  “Это тоже была идея твоего компьютера, Макс?” - спросил Шеф.
  
  Макс кивнул. “Мой компьютер всегда думает о моем здоровье”, - сказал он. “Если бы не мой компьютер, я мог бы съесть на завтрак свое обычное зеленое желе. Это могло бы быть очень неловко. Я даже не знаю ни одной молитвы астигматистов. Я часто задаюсь вопросом, шеф: как я функционировал до того, как у меня появился персональный компьютер?”
  
  “Честно говоря, ” сказал Шеф полиции, “ я не заметил никаких серьезных изменений. Но, ” продолжил он, - мы здесь не для того, чтобы обсуждать твои отношения с твоим персональным компьютером, Макс. Это задание...”
  
  Максу исполнилось 99 лет. “Как тебе нравится мой пуловер”, - спросил он. “Я надеюсь, это не заставит меня выглядеть слишком размахивающим флагом”.
  
  “Нет, нет, тебе очень идет красное, белое и синее, Макс”.
  
  “Это подходит к твоим глазам”, - сказал Хайми.
  
  “Да, я думаю, этим утром они немного покраснели”, - ответил Макс. “Прошлой ночью я не спал слишком поздно”.
  
  “Не перегну ли я палку, если попытаюсь ввести вас в курс этого задания?” - кисло спросил Шеф.
  
  Макс на секунду задумался, затем ответил: “Я не понимаю, как это могло быть, шеф. В конце концов, вы ведь для этого нас и вызвали, не так ли - ввести в курс дела?
  
  “Спасибо”, - вздохнул Шеф. “Теперь, ” сказал он, “ вот предыстория. Как вы знаете, в наши дни существует большой интерес к компьютерам. Это стало почти повальным увлечением. Подсчитано, что сегодня в стране персональных компьютеров больше, чем ванн. Я...”
  
  “Я не знаю, почему это так удивительно, шеф”, - сказал Макс. “Я уже много лет ем зеленое желе на завтрак, и моя ванна никогда ни словом не обмолвилась об этом. Потребовался мой компьютер, чтобы предупредить меня, что мне грозит астигматизм ”.
  
  “Прекрасно, Макс. Теперь ...
  
  “Макс, ” сказал 99-й, - астигматизм означает слабые глаза”.
  
  Он потрясенно уставился на нее. “Фантастика!” - сказал он. “Это почти невероятно, каким вещам люди будут поклоняться!”
  
  “Макс...”
  
  “Продолжайте, шеф”, - ответил Макс. “99 сожалеет, что прервала тебя”.
  
  “Как я уже говорил, ” продолжал Шеф полиции, “ люди стали зависеть от компьютеров. Компьютеры подсказывают им, что есть, во что одеваться, когда поливать комнатные растения, когда носить зонтик, когда выносить мусор, когда сдавать машину на весенний техосмотр. . Объем услуг, предоставляемых компьютерами, растет с каждым днем”.
  
  “Я согласен, шеф”, - сказал 99-й. “Я не знаю, как бы я обходился без своего компьютера”.
  
  “Я бы тоже пропал без своего”, - сказал Хайми.
  
  Остальные посмотрели на него.
  
  “Хайми, ты и компьютер”, - сказал Шеф. “Зачем тебе компьютер?”
  
  “Это тот, с кем можно поговорить”, - ответил Хайми. “Без этого мне было бы очень одиноко”.
  
  “Я знаю, что он имеет в виду, шеф”, - сказал Макс. “До того, как я получил свой компьютер, мне не с кем было поговорить, кроме коридора за дверью моей квартиры. Но он так и не ответил. Однако я никогда не отказываюсь получить ответ от своего компьютера. К сожалению, это немного странно. Он продолжает говорить мне ‘заткнись’. ”
  
  “Я не могу представить почему, Макс”, - саркастически сказал Шеф.
  
  “Шеф, ” спросил 99-й, - это задание как-то связано с компьютерами?”
  
  “Я думал, ты никогда не спросишь”, - ответил Шеф. “Да - это так. Было предсказано, что в течение десяти лет компьютеры будут думать за нас. Я...
  
  “Я, должно быть, опережаю свое время, как обычно”, - сказал Макс. “Мой компьютер уже делает большую часть моих размышлений за меня”.
  
  “Да, Макс. Как я уже говорил, это было предсказано...
  
  “А... Шеф. . кто сделал это предсказание?” - Спросил Макс.
  
  “Компьютер”.
  
  “О. Ну, тогда это должно быть точно. Компьютеры никогда не совершают ошибок”.
  
  “Шеф. .” сказал 99. “Разве это не может быть опасно?”
  
  “Точно, 99”, - ответил Шеф. “Фактически, опасность уже существует. До нашего сведения дошло, что KAOS экспериментирует с рядом персональных компьютеров, перенастраивая их таким образом, чтобы они выдавали своим владельцам диковинные инструкции ”. Он посмотрел на Макса. “Я подозреваю, что у нас есть пример этого прямо здесь”, - сказал он.
  
  Макс нахмурился. “Ты имеешь в виду мой компьютер?”
  
  “Ну, Макс, как еще ты можешь объяснить эти трусики для гольфа?”
  
  Макс на мгновение задумался. “Меня только что назвали новым профессионалом в загородном клубе "Чеви Чейз”?" - предположил он.
  
  Шеф покачал головой.
  
  “Ожидается наводнение, и к полудню вода будет по колено?”
  
  “Нет, Макс”.
  
  “Я сдаюсь, шеф. Каков ответ?”
  
  “Твой компьютер был взломан, Макс”.
  
  Макс покачал головой. “Невозможно. Мой компьютер упомянул бы об этом. Это говорит мне обо всем. Это говорит мне о многих вещах, которые я даже не хочу знать. Вы бы слышали, что он пытался сказать мне прошлой ночью о людях, у которых есть квартира по соседству. Поговорим о сплетнях!”
  
  “Хорошо, Макс. Не обращая внимания на...”
  
  “Вот почему я вчера так поздно не спал”, - сказал Макс. “Я слушал у стены. И, поверьте мне, шеф, мой компьютер был прав. Эта пара по соседству готова отправиться в сумасшедший дом. Они рассказывали своим гостям о парне, который живет по соседству с ними и разговаривает с коридором. В свое время я слышал несколько диких историй, но...
  
  “Макс!”
  
  “Я просто пытаюсь защитить свой компьютер, шеф. Ты очень несправедлив к этому ”.
  
  “Хорошо, Макс. Я не буду с тобой спорить. Ваш компьютер находится в идеальном рабочем состоянии. Однако есть несколько компьютеров, до которых добрался KAOS. Например, когда агент 76 пришел этим утром, на нем была простыня, а в зубах у него была роза ”.
  
  “Вы уверены, что это была ошибка его компьютера, шеф?” - Спросил Макс. “Может быть, 76-й - Астигматик”.
  
  “Шеф, ” сказал 99, - я не понимаю, чего, по мнению KAOS, он может добиться, подделав несколько компьютеров. В конце концов, в настоящее время используются сотни тысяч компьютеров. KAOS не может добраться до них всех ”.
  
  “Нет, не по одному”, - признался Шеф. “Но есть способ, с помощью которого со временем KAOS мог бы получить контроль над всеми этими отдельными компьютерами. Как вы можете знать, а можете и не знать, 99, эти отдельные компьютеры были спроектированы главным компьютером. Главный компьютер хранится здесь, в Вашингтоне, и называется он ”Номер один".
  
  “У него есть второе имя?” Спросил Макс.
  
  “Нет, Макс”.
  
  “Я люблю знать все детали”, - объяснил Макс. “Отправляться на задание без всех фактов - все равно что быть отвергнутым бойскаутами”.
  
  “Э-э... бойскауты, Макс?” - сказал Шеф. “Я не улавливаю связи”.
  
  “Без фактов ты не готов”, - объяснил Макс.
  
  “О. Ну, в любом случае, эти маленькие персональные компьютеры спроектированы, как я уже сказал, главным компьютером номер Один. Номер один, конечно же, это постоянное совершенствование новых персональных компьютеров меньшего размера. Таким образом, со временем устаревшие компьютеры меньшего размера, которые работают сейчас в домах по всей Америке, будут заменены ”.
  
  “Вы имеете в виду, что сегодняшние компьютеры будут заменены компьютерами завтрашнего дня”, - перевел Макс.
  
  “Именно это я и сказал, Макс”.
  
  “Тогда, вероятно, там я это и услышал”, - кивнул Макс.
  
  “Теперь просто предположим, что Номеру Первому можно промыть мозги”, - продолжил Шеф. “Это означало бы, что всем персональным компьютерам, которые она спроектировала в будущем, тоже промыли бы мозги. На самом деле...”
  
  “Шеф...” - прервал 99-й. “Вы обращались к Номеру Один как к ‘она’?”
  
  “Да, 99. Номер один - женщина”.
  
  99-й с сомнением посмотрел на него. “Откуда вы знаете наверняка, шеф?”
  
  “Ради всего святого, 99, ” сказал Макс, - неужели ты еще не знаешь, как отличить мальчиков от девочек?“ Девушки - это те, у кого длинные волосы и ... Ах... Ну, если подумать, я полагаю, что правило длинных волос больше не является надежным ”. Он повернулся к шефу. “Откуда вы знаете, что номер Один - женщина, шеф?”
  
  “Так нам сказал ее изобретатель”, - ответил Шеф. “Но, в любом случае, это не важно. Суть...”
  
  “Не важно!” Возмущенно сказал Макс. “Может быть, для тебя это и не важно, но я готов поспорить, что для мальчика-компьютера это важно”.
  
  “Я поддерживаю это”, - сказал Хайми.
  
  “Видишь?” - Сказал Макс Шефу.
  
  “Но, шеф, ” сказал 99-й, - разве вы не беспокоитесь о том, чего никак не может случиться? Если Номер Один находится здесь, в Вашингтоне, в штаб-квартире армии, флота и морской пехоты, она должна находиться под постоянной охраной. И КАОС не мог промыть ей мозги, не похитив ее сначала, не так ли?”
  
  “Верно”, - сказал Макс. “Вы просто старый зануда, шеф”.
  
  “Прошлой ночью, ” объявил Шеф полиции, “ был похищен номер Один”.
  
  “Кто-нибудь догадался дать ей аспирин?” Спросил Макс.
  
  “Похищенный означает похищенный, Макс”.
  
  “Это ужасно!” Сказал Макс. “Шеф, вы понимаете, что может произойти? КАОС может промыть мозги номер один!" И с этого момента каждому разработанному им компьютеру тоже промыли бы мозги! Вскоре КАОС стал бы хозяином всего цивилизованного мира! Почему ничего не делается? Я единственный, кто понимает, насколько это серьезно? Почему мы просто стоим здесь? Шеф! — сделайте что-нибудь!”
  
  “Я имел в виду поручить моим самым секретным агентам найти Номер Один и вернуть ее”, - сказал шеф.
  
  “Умный ход”, - сказал Макс. “Ты уже сделал это?”
  
  “Ну что ж. . пока нет, но...”
  
  “Нельзя терять времени”, - сказал Макс, подталкивая Шефа к двери. “Вы привлекаете этих агентов к работе! Каждая секунда на счету. Не тратьте время на то, чтобы стоять и разговаривать с нами. 99, а мы с Хайми можем подождать”. Он вытолкал шефа за дверь, затем закрыл ее за собой. “Шефа время от времени нужно слегка подталкивать”, - сказал он, снова поворачиваясь к 99-му и Хайми. “Я надеюсь, что он ушел не слишком надолго. Мне не терпится узнать, в чем будет заключаться наше новое задание ”.
  
  99 подошел к двери и открыл ее. Шеф с обескураженным видом вернулся в кабинет, вернулся к своему столу и сел. Он закрыл лицо руками и глубоко вздохнул.
  
  “Как продвигаются поиски Номера Один?” Заинтересованно спросил Макс.
  
  Все тело Вождя начало дрожать, как будто он мог заплакать.
  
  “Макс”, - сказал 99-й, - “Разве не было бы приятным сюрпризом, если бы нам поручили найти Номер Один?”
  
  “Это очень хорошая идея, 99”, - ответил Макс. Он обратился к Шефу. “Почему вы не подумали об этом, шеф? Есть ли смысл заставлять 99, Хайми и меня сидеть в вашем офисе в ожидании какого-то второсортного задания, когда судьба всего цивилизованного мира под угрозой? Мне неприятно это говорить, шеф, но иногда у вас создается впечатление, что вы просто не слишком хорошо организованы.
  
  Вождь открыл свое лицо и вытер слезы со щек. “Могу я теперь дать тебе инструкции, Макс?” - умоляюще спросил он.
  
  “Если ты, наконец, привел себя в порядок. . да, продолжай”, - ответил Макс.
  
  Шеф повернулся к Хайми. “Я хочу, чтобы ты возглавил это дело”, - сказал он. “Информация...”
  
  “Сейчас же. . просто. . подожди. ... через... минуту!” Перебил Макс. “Что вы имеете в виду, говоря, что Хайми будет отвечать за это дело? Так случилось, что я старший агент, шеф. Согласно нашему профсоюзному контракту, старший агент всегда отвечает! Кроме того. . Хайми - это машина. Не то чтобы в этом было что-то плохое. Некоторые из моих лучших друзей - это машины. Но машина принимает приказы, она не отдает приказы. Все это знают”.
  
  “Расскажи нам еще раз, Макс, как получилось, что ты носишь брюки для гольфа”, - сказал Шеф полиции.
  
  “Потому что мой компьютер сказал мне ... Позвольте мне выразить это по-другому, шеф. Как я указывал ранее, мой профсоюзный контракт гарантирует мне, что я буду ответственным агентом, когда наберу стаж. И если я не получу то, что мне причитается, я объявлю забастовку каждому агенту Контроля в пределах слышимости моего голоса!”
  
  “Макс!” - запротестовал Шеф. “Это чрезвычайная ситуация в стране! Где твой патриотизм?”
  
  “У меня на спине!” Самодовольно ответил Макс. “Кто еще в этой комнате одет в красно-бело-синий пуловер?”
  
  “Но, Макс, я всего лишь выполняю приказы”, - сказал Шеф. ‘Инструкции назначить Хайми главным поступили прямо с самого верха. Это был прямой приказ от НЕГО!”
  
  Глаза Макса широко раскрылись. “От НЕГО?”
  
  “Дядя ОН”, - поправил Хайми.
  
  “Ну что ж. . если это исходило от НЕГО, ” проворчал Макс. “Что ОН хочет, то ОН и получает, я полагаю. Но я не понимаю его рассуждений.”
  
  “Он объяснил это мне”, - сказал Шеф Полиции. “Это его идея, что нужна машина, чтобы поймать машину”.
  
  “Это бабушкины сказки”, - пробормотал Макс.
  
  “Есть еще одна причина”, - сказал Шеф. “Похоже, что Хайми и Номер Один раньше встречались”.
  
  Макс повернулся к Хайми. “Это правда?” он спросил.
  
  Робот кивнул. “Какое-то время мы были ‘вещью’, - ответил он. “Я удивлен, что ты не знал об этом, Макс. Это было во всех светских хрониках инженерного журнала”.
  
  “Как бы то ни было, ” сказал Шеф, “ приказ есть приказ, и если ОН хочет, чтобы Хайми был главным, я ничего не могу с этим поделать. Прости, Макс”.
  
  Макс пожала плечами. “Для меня это не имеет значения”, - сказал он. “Я не примадонна. Я могу выполнять приказы так же хорошо, как и отдавать приказы. Успех - моя единственная забота. Пока Хорошие Парни выигрывают, а Плохие проигрывают, я доволен. Пусть никогда не говорят, что Макс Смарт - плакса или портит удовольствие”.
  
  “Это замечательное отношение, Макс”, - сказал шеф.
  
  Макс повернулся к нему спиной.
  
  “Макс. .”
  
  “99”, - сказал Макс, - “пожалуйста, передай шефу, что я больше с ним не разговариваю”.
  
  “О, Макс, не будь таким”, - взмолился 99-й. “Это не вина шефа, что Хайми главный”.
  
  “Он не обязан был принимать ЕГО заказ”, - сказал Макс. “Он мог бы сказать ЕМУ, что предпочел бы уйти в отставку, чем ранить мои чувства”.
  
  “Я пробовал это, Макс”, - сказал Шеф. “Но ОН сказал мне, что, если я уйду в отставку, он передаст мою работу Хайми. Значит, я бы ничего не добился, не так ли?”
  
  Макс снова повернулся к нему. “В любом случае, это была хорошая попытка, шеф”, - сказал он. “И я прощаю тебя. Сейчас же. . каковы инструкции?”
  
  “Я должен давать инструкции Хайми, Макс, а не тебе”.
  
  “Не могли бы вы дать их мне, и я мог бы передать их дальше? Ты же знаешь, как занят Хайми. На нем лежит большая ответственность, поскольку он отвечает за такое важное дело, как это ”.
  
  Шеф покачал головой.
  
  “Ну, тогда. . ничего, если я послушаю, когда ты будешь давать Хайми инструкции?”
  
  “Конечно, Макс”.
  
  Макс обратился к Хайми. “Обрати внимание, ” сказал он, “ я хочу, чтобы шеф кое-что тебе сказал”.
  
  “Хайми, ” сказал Шеф, “ вот твои инструкции: найди Номер Один и приведи ее обратно”.
  
  “Понятно”, - ответил Хайми.
  
  “Хайми понадобится немного больше, чем это, шеф”, - сказал Макс. “Как, например, он опознает Номер Один?”
  
  “Хайми знает”, - ответил Шеф. “Он раньше встречался с ней - помнишь?”
  
  “Но как я узнаю?” - Спросил Макс. “Меня даже никогда не представляли этой девушке!”
  
  “Тебе придется получить эту информацию от ответственного агента, Макс”.
  
  “Я не буду!” Он повернулся к 99. “Ты спроси его”, - сказал он.
  
  “Хайми, не мог бы ты описать нам Номер Один, пожалуйста”, - попросила она.
  
  Робот ответил пронзительным волчьим свистом.
  
  “Для тебя, может быть, но не для меня”, - сказал Макс. “Будь немного конкретнее. Она круглая? Квадратная? Какого цвета ее сверкающие бока? Выступающие бугорки? Как мы узнаем ее, когда увидим?”
  
  “Во-первых, она кокетка”, - ответил Хайми.
  
  “Возможно, я смогу помочь, Макс”, - сказал шеф. “Во-первых, я знаю, что она честна”.
  
  “По словам Хайми, нет”, - сказал Макс. “Судя по тому, как он ее описывает, она свингерша”.
  
  “Квадратный”, - настаивал Шеф, - “и размером с большой холодильник”.
  
  “Она звучит очаровательно”, - сказал Макс.
  
  “Это все притворство”, - сказал Хайми. “В глубине души она холодна как лед”.
  
  “Я начинаю понимать картину”, - кивнул Макс. “Опознать ее будет легко. Все, что нам нужно будет сделать, это открыть ее дверь. Если у нее загорается свет - это она!”
  
  “Единственная информация, которой я располагаю о похищении, Хайми, ” сказал шеф полиции, - это то, что ее увезли на грузовике. Это не так уж много, но, по крайней мере, это лучше, чем ничего. С этого момента это твое дело. Так что ... переходи к этому ”.
  
  Хайми хиппи-подпрыгивал к двери.
  
  “Что меня озадачивает, так это то, что такая милая девушка, как Номер Один, когда-либо видела в нем”, - сказал Макс, горестно качая головой.
  
  
  2
  
  
  Из штаб-квартиры управления Хайми, Макс и 99 поехали к секретной установке, где содержалась Номер Одна до того, как ее отключили от компьютера.
  
  “Давай посмотрим. . Я думаю, это в ту сторону. .” - сказал Макс, сворачивая не в ту сторону, на улицу с односторонним движением.
  
  “Это другой путь”, - сказал Хайми.
  
  “Может, ты и отвечаешь за это дело, но я отвечаю за эту машину - по крайней мере, пока я за рулем”, - раздраженно сказал Макс. “И я говорю, что это так!”
  
  99 указал на тупик. “Макс, улица впереди заканчивается”.
  
  “Ну что ж. . Макс хрипло сказал: “Они, наверное, сменили район с тех пор, как я был здесь в последний раз”. Он развернул машину и поехал в другом направлении. “Я не знаю, почему они не вешают знаки”, - проворчал он. “Как кто-то должен найти секретную установку, если они держат ее местонахождение в секрете!”
  
  “Вот оно”, - указал Хайми. “Та маленькая слесарная мастерская с табличкой на двери, гласящей: ‘ Вышел запереться”.
  
  Макс припарковал машину, затем они с Хайми и 99 вошли в магазин. Их встретил директор секретной установки.
  
  “Разве это не немного опасно, вот так оставлять свою дверь открытой?” Сказал Макс. “Неудивительно, что номер Один был украден”.
  
  “Наш замок сломан”, - объяснил директор. “И мы не можем найти слесаря, чтобы починить это. Они все так заняты. Самое раннее назначение, которое мы могли получить, было назначено на шесть месяцев вперед ”.
  
  “Назначена встреча?” - спросил 99.
  
  “В наши дни вы должны передать им замок”, - ответил директор. “Они не выезжают на дом”.
  
  “Просто покажите нам, где держали Номер Один, когда ее похитили, пожалуйста”. Сказал Макс.
  
  “Макс. .” - Пожаловался Хайми. “Я должен это сказать”.
  
  “О... да, извините”.
  
  “Ты отвечаешь за это дело, Хайми?” - спросил директор. “Я не удивлен. Я всегда говорю: "Нужна машина, чтобы поймать машину’. Что ж, мне не нужно провожать тебя в каюту Номер Один - ты провел с ней достаточно времени. Так что, если вы меня извините, я вернусь к работе. У нас на чертежной доске дизайн новой модели персонального компьютера. В отсутствие первого нам приходится думать самостоятельно ”.
  
  “Как это продвигается?” - спросил я. - Спросил Макс.
  
  “Отлично. . отлично, ” ответил режиссер. “Мы начали только вчера, а уже заточили все наши карандаши. Сегодня мы работаем над приклеиванием бумаги для рисования к чертежной доске. Это настоящий вызов”.
  
  Когда директор ушел, Хайми повел Макса и 99-го в заднюю комнату. Она была обставлена пластиковыми стульями и украшена плакатами в стиле поп-арт.
  
  “Ты прав”, - сказал Макс Хайми. “Номер Один немного размахивает руками”.
  
  Хайми кивнул. “Когда я видел ее в последний раз, она говорила о том, чтобы стать хиппи”.
  
  “Неужели она?” - спросил 99-й.
  
  Хайми покачал головой. “Ее фигура была против нее. Никаких бедер.”
  
  “Что меня сбивает с толку, ” сказал Макс, оглядываясь по сторонам, - так это то, как наши люди заманили ее сюда и как агенты KAOS вытащили ее оттуда. Если она такая большая, как сказал шеф, то не пролезет в дверь.
  
  Хайми подошел к плакату в стиле поп-арт, который выглядел как мишень, и прижал палец к яблочку. Вся стена поднялась, оставив большой проем. За проемом был переулок.
  
  Макс задумчиво нахмурился. “Может быть, именно так они ее вводили и выводили”, - предположил он.
  
  “Вот следы шин”, - сказал Хайми, выходя в переулок. “Они, вероятно, подогнали грузовик задним ходом к этому секретному отверстию, погрузили ее на борт и увезли. Я думаю, мы должны пойти по этим следам ”.
  
  “Хайми, эти следы скоро исчезнут”, - сказал Макс. “Шины не оставляют следов на цементе. Как только грузовик выехал из переулка, он перестал оставлять за собой след”.
  
  “У меня сверхчувствительное зрение, Макс”, - ответил Хайми. “Я вижу следы шин даже на цементе. В том, чтобы быть машиной, есть много преимуществ. У меня тоже сверхчувствительный слух. Я слышу, как падает булавка, за милю отсюда.
  
  “Я уверен, что это очень впечатляет, Хайми”, - сказал Макс. “Но это не та вещь, на которой можно построить карьеру. Сколько существует вакансий для прослушивателей pin-кодов?”
  
  “Хайми. ... Макс...” - сказал 99-й. “Если мы собираемся выследить этот грузовик, разве мы не должны это делать? Каждая секунда драгоценна”.
  
  Они вернулись к машине и с Максом за рулем отправились по следам шин. Когда они выехали из переулка, следы исчезли. Но Хайми настаивал, что они все еще видны ему, и он давал указания, пока Макс вел машину по городу.
  
  “Я чувствую себя очень глупо”, - проворчал Макс. “99. . люди пялятся на нас?”
  
  “Макс, они не знают, что мы идем по невидимым следам шин”.
  
  “Но я знаю”, - сказал Макс. “Я подумал, может быть, они могли бы прочитать выражение моего лица”.
  
  По приказу Хайми Макс повернул машину в другой переулок. Мгновение спустя Хайми приказал ему остановиться.
  
  “Что теперь?” - Спросил Макс.
  
  “Видишь те другие следы?” - Сказал Хайми. “Они пересекают пути, по которым мы шли. Я думаю, что номер Один был переведен в другой грузовик ”.
  
  “Ерунда!” Сказал Макс. “Зачем им это делать? У них уже был номер один в грузовике, было бы глупо тратить много времени на то, чтобы сажать ее в другой грузовик. Хайми, город полон грузовиков, они приезжают и уезжают. И со всеми этими грузовиками, движущимися повсюду, пара из них обязательно пересекутся. Давайте придерживаться оригинальных трасс ”.
  
  “Макс, по моим расчетам, номер Один был передан второму грузовику”.
  
  “Хайми, поверь мне, вычисления не заменяют опыта”, - сказал Макс. “Мое превосходное знание того, как работает KAOS, подсказывает мне, что номер Один остался на борту первого грузовика. Мы поедем дальше, следуя по тем следам, по которым шли в первую очередь ”.
  
  “Макс. . Я здесь главный.”
  
  “Хорошо, будь за главного”, - сказал Макс, ведя машину дальше. “Но сделай это по-моему”.
  
  Хайми снова начал давать указания, и вскоре они добрались до прибрежной зоны. В конце пирса следы шин обрывались.
  
  “Хайми”, - сказал Макс, “эти следы шин случайно не указывали на то, что мы следовали за летающим грузовиком?”
  
  Робот покачал головой. “Я вычислил, что это обычный грузовик, Макс”.
  
  “Тогда, очевидно, номер Один был помещен на борт баржи или корабля в этот момент”, - сказал Макс.
  
  “Я все еще думаю, что ее пересадили в другой грузовик в том другом переулке”, - настаивал Хайми.
  
  “О, так ты понимаешь, да?” Самодовольно сказал Макс. “Хорошо, тогда, Хайми, я скажу тебе, что мы сделаем. Мы расстанемся. Вы можете следовать своей глупой догадке, а 99 и я будем действовать в соответствии с моим пониманием сложных и окольных путей KAOS. Другими словами, ты возвращаешься в тот переулок, а 99-й и я пойдем дальше отсюда ”.
  
  “Макс, там мокро”, - заметил 99-й.
  
  “Позволь мне разобраться с этим, 99-й. Я знаю, что делаю”. Он снова повернулся к Хайми. “Это приемлемо для тебя? Готовы ли вы превратить это в соревнование? Вы противопоставите свою интуицию моему опыту?”
  
  “Если это то, чего ты хочешь, Макс”, - грустно сказал Хайми.
  
  “Это именно то, чего я хочу”, - ответил Макс. “Ты иди своей дорогой, а мы пойдем моей”.
  
  “Макс...” - начал 99-й.
  
  “Не говори этого, 99-й!” Макс предупредил. “Мне все равно, что ты думаешь, твой долг - быть верным мне. Я такой же, как ты”.
  
  “Хорошо, Макс ... раз уж ты так выразился”, - вздохнул 99-й.
  
  “Тебе лучше поторопиться, если ты собираешься выследить тот другой грузовик, Хайми”, - сказал Макс. “Давай, покачай ногой”.
  
  “Вправо или влево, Макс?”
  
  “Что я имею в виду, так это: отвали!”
  
  Хайми удалился, звуча очень похоже на жужжание шмеля.
  
  “Что теперь, Макс?” - спросил 99-й.
  
  “Я предполагаю, что номер Один находится где-то в гавани, 99”, - ответил Макс. “Вероятно, она на борту морской лаборатории, замаскированной под баржу. Если бы я был КАОСОМ, я бы поступил именно так ”.
  
  99-й посмотрел на гавань. “Макс, там очень много барж. Что мы собираемся делать, переходить от одного к другому?”
  
  “Это заняло бы слишком много времени, 99. Мы собираемся взглянуть на них с воздуха”.
  
  С пирса Макс и 99 поехали в секретный контрольный аэропорт и зарегистрировали вертолет, затем полетели обратно в район гавани и начали осматривать баржи с воздуха.
  
  “Вот оно!” - крикнул я. - Победоносно воскликнул Макс. “Видишь ту огромную баржу с единственным ящиком на палубе! На этой барже повсюду написано ”КАОС"!"
  
  “Здесь написано ‘Мисс Мэдисон-авеню’, Макс”.
  
  “Я имею в виду, 99, зачем такая большая баржа, чтобы перевозить только один ящик? И ответ таков: под палубой есть лаборатория, и она кишит учеными KAOS, которые намерены промыть мозги номер Один. Нам повезло, что мы нашли ее до того, как они смогли получить ее без оценки ”.
  
  “Ну, может быть, Макс”, - с сомнением сказал 99-й. “Что нам теперь делать? Лететь обратно в аэропорт и позвонить в береговую охрану, чтобы они поднялись на борт этой баржи?”
  
  “99, время дорого - ты сам это сказал”, - ответил Макс. “Я спущусь туда и удостоверюсь, что это Номер Один в том ящике, затем, когда я удостоверюсь, что это так, я захвачу баржу и заставлю команду вернуться к пирсу”.
  
  “Мы могли бы связаться по рации с Береговой охраной, Макс”.
  
  “И позволить им получить всю славу? 99, это очень важно для меня. Я должен доказать шефу, что я лучше подхожу для ведения этого дела, чем Хайми. Ты думаешь, я хочу играть вторую скрипку в коллекции гаек, болтов и трансформеров всю оставшуюся жизнь?”
  
  “Хорошо, Макс. . Я понимаю.”
  
  99 взял на себя управление вертолетом, затем спустился и завис над палубой баржи, а Макс спустился сам по веревке. Несколько мгновений спустя он упал на палубу.
  
  С мостика баржи донесся крик. “Эй, ты! Что ты там делаешь!”
  
  Макс пробежал по палубе к ящику и приложил к нему ухо. Он услышал тикающий звук. “Не волнуйся, Номер Один”, - сказал он. Это говорит Макс Смарт. Я агент контроля. Я заберу тебя оттуда и верну обратно с твоими плакатами в стиле поп-арт в кратчайшие сроки. Все, что мне нужно сделать, это принять командование этой баржей.”
  
  “Отойди от этого ящика!” - раздался чей-то голос.
  
  Обернувшись, Макс увидел несколько моряков, бегущих к нему во главе с капитаном баржи.
  
  “Очень умно - замаскироваться под капитана и обычных моряков”, - ответил Макс. “Именно то, чего я и ожидал”.
  
  “Отойди ты наконец от этого ящика!” - сердито сказал капитан.
  
  “Клянусь свинячьим глазом, я так и сделаю!” Макс зарычал.
  
  “Хватайте его!” - скомандовал капитан.
  
  Моряки бросились на Макса. Он уложил одного ударом карате, другого ударом правой в челюсть, третьего ударом левой в живот, а третьего ударом ноги в голову. Но пятый моряк схватил его, сбив с ног. Остальные, придя в себя, навалились на Макса. Он с трудом выбрался из-под них. Они вскочили и снова атаковали. Макс уложил троих из них одним ударом карате. Четвертый прыгнул ему на спину. Макс пригнулся, подбросив его в воздух, и он ударил пятого моряка, сбив его с ног. Но к тому времени остальные трое поднялись на ноги и приближались к Максу. Он ударил их шашкой по корпусу, снова перевернув, затем побежал к мостику. Когда он поднимался по трапу, двое моряков догнали его и стащили вниз. Макс пнул ногой - один упал. Он замахнулся наотмашь - еще один упал. Макс снова начал подниматься по лестнице. Но его нога не задела нижнюю перекладину, и, потеряв равновесие, он упал навзничь и ударился головой о палубу. Макс, пошатываясь, с трудом поднялся на ноги. Вся команда снова бросилась на него. Голова кружилась, он знал, что не сможет справиться с ними. Приняв командное решение, решив, что будет лучше уничтожить Номер Один, чем позволить ей остаться в руках КАОСА, он достал из кармана гранату, снял колпачок, затем швырнул ее в направлении ящика.
  
  Взрыв потряс всю баржу.
  
  Капитан и команда остановились как вкопанные.
  
  “Я полагаю, у вас, вероятно, была причина для этого”, - печально сказал капитан.
  
  “Я сделал это во имя Добра”, - ответил Макс. “Чтобы Добро восторжествовало над Злом, иногда необходимо все взорвать”.
  
  “Я знал, что у тебя будет причина”, - философски заметил капитан. “Человек не ходит вокруг да около, взрывая баржи без причины”.
  
  Наручные часы упали к ногам Макса. Он поднял глаза. Небо, казалось, было заполнено падающими наручными часами.
  
  “У нас сумасшедшая погода”, - прокомментировал Макс капитану.
  
  “О?”
  
  “Дождь бьет по наручным часам”, - заметил Макс.
  
  “Я не совсем удивлен”, - сказал капитан. “Вы взрываете ящик, полный пятисот тысяч наручных часов, и обязательно получаете небольшие осадки”.
  
  Макс с интересом уставился на него. “Не могли бы вы ответить на несколько личных вопросов?” - спросил он.
  
  “Что мне есть, что терять?”
  
  “А теперь хорошенько подумай, прежде чем отвечать”, - сказал Макс. “Есть ли какая-нибудь связь между этой баржей и КАОСОМ?”
  
  “Еще несколько минут назад этого не было”, - ответил капитан. Он посмотрел на падающие наручные часы. “Теперь все превратилось в хаос”.
  
  “Я имею в виду суперсекретную организацию, которая занимается утверждением зла как образа жизни”, - сказал Макс.
  
  “А... это”, - кивнул Капитан. “Да, меня наняло рекламное агентство”.
  
  Макс покачал головой. “Я не думаю, что ты понимаешь. Ответьте мне вот на что: был ли внутри этого ящика гигантский компьютер, или, как наводит меня на мысль ваш предыдущий комментарий, ящик был полон наручных часов?”
  
  “Пятьсот тысяч тик-так”, - ответил капитан.
  
  “Это очень интересно”, - сказал Макс. “Если все, что у вас было в ящике, - это наручные часы, почему вы так разволновались, когда я поднялся на борт вашей баржи?”
  
  “Мы выполняли секретное задание”, - объяснил капитан.
  
  “Ага!”
  
  “Для рекламного агентства”, - продолжал капитан.
  
  “О ... Ааа. . не могли бы вы объяснить это, пожалуйста?”
  
  “Ну, я полагаю, вы видели ту телевизионную рекламу, где наручные часы прикрепляются к пропеллеру моторной лодки, а затем мотор включается, а затем, когда его снова выключают, наручные часы все еще тикают. Там продается много часов ”.
  
  “Я видел это”, - ответил Макс. “Но что там насчет секретной миссии?”
  
  “Эти рекламные ролики делаются тайно”, - объяснил капитан. “Нехорошо иметь вокруг себя большую толпу. Я доставлял эти часы на Ниагарский водопад. Следующим испытанием было бросить часы над Водопадом в бочку ”.
  
  “Но пятьсот тысяч?” Сказал Макс.
  
  “Иногда это не срабатывает с первого раза”, - объяснил капитан.
  
  “Но пятьсот тысяч?”
  
  “Иногда это не срабатывает и во второй раз”, - сказал капитан. “На самом деле, иногда вам приходится попробовать это четыреста девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять раз, прежде чем вы найдете часы, которые пройдут испытание и продолжат тикать”.
  
  “В этом есть большой смысл”, - кивнул Макс. Он посмотрел вниз. “Ну, в любом случае, погода изменилась к лучшему. Сейчас идет дождь”.
  
  Капитан тоже посмотрел вниз. Вода заливала палубу. Она была высотой до кончика ботинка. “Баржа тонет”, - сказал он.
  
  Макс посмотрел вверх. Небо было чистым - за исключением вертолета. “Возможно, ты прав насчет этого”, - признал он.
  
  “Вы проделали в нем дыру”, - сказал капитан. “Вы проделываете дыру в барже, и вы обязательно немного потонете”.
  
  “Я сожалею об этом”, - сказал Макс. “Но ты должен помнить, что мои намерения были благими. Это должно что-то значить. На самом деле, поскольку я сделал то, что сделал, в интересах цивилизованного мира, и поскольку ты гражданин этого мира, ты действительно должен поблагодарить меня ”.
  
  “Я нахожу, что это трудно сделать”, - сказал капитан, отметив, что вода поднялась до уровня колена.
  
  “Я привык к этому”, - пожал плечами Макс. “Это очень редко, когда люди ценят то, что их государственные служащие делают для них. Нас принимают как должное”. Он махнул вертолету, и тот начал снижаться к палубе. “Боюсь, сейчас мне придется вас покинуть”, - сказал он капитану. “Работа цивилизованного мира никогда не заканчивается”.
  
  “Ты собираешься взорвать чью-то баржу?”
  
  “Это совсем не любезно с твоей стороны”, - обиженно сказал Макс, потянувшись к веревке, которая болталась над ним.
  
  “Для вас у меня есть одно слово”, - сказал капитан.
  
  “Да?” - Спросил Макс, подтягиваясь по веревке.
  
  “Глюбл, глюбл, глюбл!” - сказал капитан.
  
  Макс посмотрел вниз, намереваясь потребовать объяснений. Но в этом не было необходимости - он все понял. Капитан исчез под поверхностью воды. “В любом случае, ” сказал себе Макс, “ "глюбл, глюбл, глюбл - это три слова. Некоторые люди никогда не знают, когда остановиться.”
  
  Несколько секунд спустя Макс забрался обратно в вертолет.
  
  “Макс! Я видел, что произошло!” - сказал 99-й. “И я уверен, что ты поступил правильно. Поскольку ты не смог спасти Номер Один, единственное, что ты мог сделать, это уничтожить ее!”
  
  “Было несколько мелких деталей, которые вы, возможно, упустили, находясь здесь вне пределов слышимости, 99”, - сказал Макс. “Но нет смысла обсуждать это дальше. Давайте просто скажем, что миссия немного не увенчалась полным успехом, и на этом остановимся ”.
  
  “Это был номер один в ящике, не так ли, Макс?”
  
  “Не совсем”.
  
  “Тогда...”
  
  “99, помнишь, что ты сказал? О том, что время драгоценно? Давайте не будем тратить его впустую, не так ли?”
  
  “Хорошо, Макс”. Она протянула руку. “Как тебе мои новые наручные часы?”
  
  “Новенький? Ты имеешь в виду...”
  
  “У меня было открыто окно, и в него лил дождь”, - объяснил 99-й.
  
  “Я не хочу больше слышать об этом, 99”, - хрипло сказал Макс. “Езжай дальше!”
  
  Макс и 99-й снова начали кружить по гавани, все еще ища баржу, которая могла бы принадлежать КАОСУ.
  
  “Все, что я вижу, это мусорные баки, Макс”.
  
  “99, я уверен...”
  
  Его прервал звенящий звук.
  
  Макс поднял трубку телефона "воздух-берег". “Да?” - сказал он, говоря в передатчик.
  
  “Секретный аэропорт управления. Ш-ш-ш!” - ответил голос.
  
  “Не ш-ш-ш! я; я не звонил тебе, ты сам позвонил мне, ” сказал Макс.
  
  Снова послышался звон.
  
  “Как я мог тебе позвонить? Я даже не знаю, кто ты”, - сказал голос.
  
  “Макс...” - сказал 99-й.
  
  “Секундочку, 99. У меня на кону один умник”. Он снова заговорил в передатчик. “Если ты не знаешь, кто я, то и я не знаю, кто ты”, - сказал он. “Как тебе это нравится!”
  
  Звон продолжался.
  
  “Макс, это не телефон "воздух-берег", это твой ботинок”, - сказал 99-й.
  
  “О”.
  
  Макс повесил трубку, затем снял ботинок.
  
  
  Макс: Здесь агент 86. Это вы, шеф?
  
  Шеф: Макс! Где ты находишься? Мне только что позвонил Хайми, и он сказал мне, что ты отправился в погоню за несбыточным!
  
  Макс: Это просто показывает, как много он знает об этом, шеф. Это была дикая погоня за баржей. Прямо сейчас 99-й и я находимся прямо над гаванью.
  
  Шеф: Макс, убирайся оттуда. Наш отдел погоды сообщает мне, что в этом районе происходит какая-то странная активность. Вы не поверите, но они говорят, что это было-
  
  Макс: Я знаю. . наручные часы под дождем.
  
  Шеф: Значит, это правда? Ты видел это?
  
  Макс: Мы не только видели это, шеф, но и у 99 хватило присутствия духа оставить окно открытым. Я приберегаю для тебя водонепроницаемое устройство с 17 камнями с автоподзаводом.
  
  Оператор: А что у тебя есть в твоей старой сумке для преданного фаната, Макси?
  
  Макс: Оператор, для вас у меня есть одно слово: глюбл, глюбл, глюбл.
  
  Оператор (дико): Это означает войну!
  
  Шеф: Оператор, пожалуйста, отключитесь от линии. Это официальное дело.
  
  Оператор: Он начал это, шеф! Вы слышали его: глюбл, глюбл, глюбл!
  
  Шеф: Вероятно, он имел в виду это как комплимент. Макс. . ты все еще там? Я хочу знать, что ты делаешь над гаванью, когда должна быть с Хайми. Я сказал тебе следовать его приказам. Тем не менее, он говорит мне, что вы настаивали на том, чтобы следовать какой-то собственной глупой догадке.
  
  Макс: Хайми немного запутался, шеф. Это он настоял на том, чтобы следовать глупой догадке. Меня мотивировали мои ноу-хау и многолетний опыт. И я думаю, что с вашей стороны несправедливо выносить решение до того, как будут поданы все голоса. Доказательство приготовления пудинга будет, когда будет найден Номер Один. Откуда звонил Хайми?
  
  Шеф: От кондитерской компании "Хрустящий Кнутт".
  
  Макс: Вот вы где, шеф. Это Хайми гоняется за дикими гусями. Учитывая тот факт, что Номер Один был погружен на баржу и вывезен в море, не немного ли нелепо, что Хайми слоняется вокруг кондитерской фабрики? Какое у него было оправдание?
  
  Шеф: Он нашел Номер Один.
  
  Макс (несколько подавленно): На кондитерской фабрике?
  
  Шеф: Совершенно верно, Макс.
  
  Макс (подозрительно): С миндалем или без?
  
  Оператор: Парень, если это будет война мозгов, я могу арендовать зал для празднования моей победы прямо сейчас.
  
  Макс: Шеф, ответьте мне вот на что: Хайми действительно вступил в контакт с Номером Один?
  
  Шеф: Нет, не совсем. Он ждет тебя и 99. Но он знает, что она там. Он слышал, как она тикает.
  
  Макс: Ммммм. . слышал, как она тикает, да? Поверьте мне на слово, шеф, это не слишком надежно. Он мог бы слышать пятьсот тысяч звуков наручных часов.
  
  Шеф: Макс, это смешно. Я хочу, чтобы ты и 99 присоединились к Хайми на кондитерской фабрике "Хрустящий Натт" как можно быстрее. И Макс. . в пути. . не думай сам. Просто выполняй приказы!
  
  Макс: Ладно, ладно - проваливай дело! Посмотри, волнует ли меня это!
  
  
  Макс повесил трубку, затем рассказал 99 о том, что он узнал от Шефа.
  
  “Кондитерская фабрика?” - спросила она. “Тогда КАОС, должно быть, передал номер один тому другому грузовику. Очевидно, Хайми был прав”.
  
  “Я ожидал бы этого от кого-то вроде этой телефонистки”, - уязвленно сказал Макс, разворачивая вертолет обратно к аэропорту. “Но я думал, ты будешь верен мне, 99-й. Как я уже упоминал ранее, ты мой собственный вид.”
  
  “Разве телефонистка не такая, Макс?”
  
  “В наши дни и в наш век? Она автоматизирована. Она, наверное, помешана на болтах и трансформерах, совсем как Хайми ”.
  
  “И все же, Макс, факт остается фактом: Хайми был прав, а ты ошибался”.
  
  “Или так кажется”, - раздраженно сказал Макс.
  
  “Что ты имеешь в виду, Макс?”
  
  “Хайми услышал тиканье. Это может быть что угодно. Он мог бы слушать бой часов.”
  
  “Ну что ж. . ”
  
  “Или матрас”.
  
  “Матрас, Макс?”
  
  “У матраса есть тиканье, 99. Матрас полон тиканья”.
  
  “Но на кондитерской фабрике?”
  
  “Ты прав - вероятно, он слышал бой часов”.
  
  “Макс, постарайся быть милым с Хайми”, - сказал 99-й. “Это не его вина, что он отвечает за это дело. Он не просил об этом. Ты даже не можешь винить Шефа. Это была ЕГО идея. Отнесись к этому серьезно, Макс. Никому не нравятся болваны.”
  
  “Кто такой болван?” Макс запротестовал. “Просто так случилось, что я более квалифицирован для того, чтобы быть главным, вот и все. Хайми - всего лишь машина. Так случилось, что я человеческое существо, а человеческий интеллект превосходит машинный. Это известный факт, вот и все.”
  
  “Макс. . почему мы летаем кругами?”
  
  “Потому что кто-то перенес аэропорт”, - ответил Макс. “Я не могу его найти”.
  
  “Воспользуйтесь телефоном "воздух-берег". Спросите дорогу”.
  
  “В этом нет необходимости”, - ответил Макс. “Я просто переключусь на автопилот. Это доставит нас прямо домой”.
  
  99 улыбнулся. “Ты хочешь сказать, что ты, человек, будешь зависеть от машины, Макс?”
  
  “Верно. И это доказывает мою точку зрения”.
  
  “Как, Макс?”
  
  “Без разумного человека, который включил бы его, этот автопилот не стоил бы всех гаек, болтов и трансформаторов, из которых он сделан”, - объяснил Макс.
  
  
  3
  
  
  Как только вертолет благополучно доставил Макса и 99 в контрольный секретный аэропорт, они вернулись в машину Макса и поехали в промышленный район, где находилась кондитерская фабрика "Хрустящий Кнут". Они оставили машину примерно в квартале от площадки, затем продолжили путь пешком.
  
  “Шеф не очень точно сказал, где мы найдем Хайми”, - пожаловался Макс. “Я надеюсь, нам не придется устраивать его интенсивные поиски. Роботы не похожи на людей, у них нет естественного чувства направления. Я бы не удивился, если бы он потерялся ”.
  
  “Макс. . когда мы доберемся до завода?” - спросил 99.
  
  “Очень скоро. Мы оставили машину всего в квартале отсюда”.
  
  “Мы прошли уже три квартала, Макс”.
  
  Макс остановился, смочил палец, подержал его в воздухе, затем сказал: “Ммммм. . по какому-то стечению обстоятельств, 99, мы шли не в том направлении. Кондитерская фабрика возвращается другим путем ”.
  
  Они повернулись и начали возвращаться по своим следам. Через четыре квартала они добрались до фабрики. Хайми стоял у входа, прижавшись ухом к зданию. Макс и 99 поспешили к нему.
  
  “Почему ты не прячешься!” Макс выругался. “Если это секретная установка KAOS - в чем я сомневаюсь, - они определят тебя как агента контроля. Кто еще стал бы ходить вокруг да около, слушая брикса?”
  
  “Они могут подумать, что я дезинсектор, прислушивающийся к появлению термитов”, - сказал Хайми.
  
  “Смешно. Но, я не думаю, что это действительно имеет значение. Мои знания о разуме КАОС говорят мне, что они никогда бы не выбрали место вроде кондитерской фабрики в качестве убежища ”.
  
  “Номер Один там”, - настаивал Хайми. Он снова приложил ухо к зданию. “Послушай...”
  
  Макс мгновение колебался, затем пожал плечами и приложил ухо к кирпичам. Он внимательно прислушался, нахмурившись. “Я действительно что-то слышу”, - удивленно сказал он. “Это что-то вроде хрустящего звука”.
  
  “Это термиты”, - сообщил ему Хайми. “Они не привыкли к кирпичам”.
  
  Макс кивнул. “И я думаю, что они тоже жуют с открытыми ртами”.
  
  “Я говорю о том другом звуке”, - сказал Хайми. “Слышишь его?”
  
  “Нет”, - ответил Макс, отрывая ухо от здания.
  
  “Но у Хайми сверхчувствительный слух, помни, Макс”, - сказал 99. Она повернулась к Хайми. “На что это похоже?” она спросила.
  
  “Тикает”, - ответил Хайми. “Мне стыдно признаться, но она живет счастливо. Ее ни капельки не беспокоит, что КАОС завладел ее компьютером. Это тоже не будет беспокоить ее, когда ей промыли мозги. Держите ее в масле, и она будет работать на кого угодно”.
  
  “Это нелепо!” Макс обратился к 99. “Он говорит об этой машине так, как если бы она была человеком. Я даже не верю, что она там, внутри. Если хочешь знать мое мнение, Хайми опоздал на весеннее обследование.”
  
  “Хайми, ” спросил 99-й, - что вообще привело тебя сюда, на эту кондитерскую фабрику?”
  
  “Следы шин”, - ответил Хайми. “Я последовал за ними, и они привели меня прямо сюда. Потом я прислушался у стены и услышал, как тикает номер Один.”
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказал Макс. “Единственное, что нужно сделать, это пойти туда, обыскать это место и показать ему, что он ошибается. Вы не можете рассуждать с машиной. У машины разум на одной передаче”.
  
  “Макс, ” сказал Хайми, - у меня есть двадцать шесть передач, на которых работает только главная передача, которая управляет всеми второстепенными передачами”.
  
  “Хорошо, ” ответил Макс, - приведи себя в порядок, и давай пойдем туда и докажем тебе, что ты неправ”.
  
  Они вошли на фабрику и оказались в большой, богато обставленной приемной. В дальнем конце стоял огромный письменный стол, за которым сидела привлекательная блондинка.
  
  “Она либо секретарь в приемной, либо председатель правления”, - сказал Макс, подводя итог.
  
  Когда они приблизились к столу, молодая леди дружелюбно помахала Хайми пальцами. “Привет, милашка!” она улыбнулась. “Слышишь термитов?”
  
  “На самом деле...” - начал Хайми.
  
  Но Макс перебил: “На самом деле, ” вмешался он, - мы, специалисты по уничтожению, еще не совсем закончили осмотр помещений, мисс. Нам нравится осматривать здание как снаружи, так и изнутри ”.
  
  “В этом есть большой смысл”, - сказала секретарша в приемной.
  
  - Прошептал Макс 99-му. “Ты можешь сказать глупой блондинке все, что угодно”, - сказал он. “Теперь посмотри на это”. Говоря нормальным тоном, он снова обратился к молодой леди. “Нам необходимо будет осмотреть каждый квадратный дюйм здания”, - сказал он. “И когда я говорю "каждый квадратный дюйм", я имею в виду все укромные уголки и все потайные места, где предположительно может быть спрятан компьютер размером с холодильник”.
  
  Молодая леди вздохнула. “Боже, какой тупой секретный агент”, - сказала она. Она достала пистолет из ящика стола и направила его на Макса. “Я знала, что вы не истребители”, - сказала она. “Только агенты контроля стали бы ходить вокруг да около, слушая брикса”.
  
  “Смотри! — что я тебе говорил?” - Сказал Макс Хайми. “А теперь посмотри, во что ты нас втянул!”
  
  Направив на них пистолет, блондинка провела их через потайное отверстие в стене за своим столом, затем на территорию фабрики. Вдали гудели гигантские машины, сотнями выпуская шоколадные батончики.
  
  “Слушай... это интересно”, - сказал Макс. “Держу пари, вы получаете неплохую прибыль на такой секретной установке, как эта”.
  
  “Прибыль выросла на семнадцать процентов в прошлом году”, - ответила блондинка. “У нас было горячее блюдо - батончик ”Фаджи-орешек"".
  
  “Я видел вашу телевизионную рекламу”, - сказал Макс. “Очень хорошо. Моим любимым было место, где маленький ребенок засунул свой Шоколадный батончик с помадкой в папин шиньон. Мне нравится юмористический подход ”.
  
  “Это была трагедия”, - сказала блондинка.
  
  “Ну что ж. . для отца, я полагаю. Но...”
  
  “Нет, нет, я думаю, ты упустил нюансы”, - сказала блондинка. “Видите ли, несколькими годами ранее мать мальчика была похищена протоплазмой из космоса. Когда открылся рекламный ролик, отец прихорашивался, чтобы навестить танцовщицу гоу-гоу, за которой он ухаживал. Так вот, мальчик не хотел, чтобы мачеха была танцовщицей гоу-гоу. Итак, посылая кодовые сигналы лазерным лучом, он связался с протоплазмой и попросил вернуть его мать. Протоплазма была полностью готова вернуть ее - во-первых, она думала, что получает образец гибридной семенной кукурузы, и, во вторых, мать оказалась обычной землеройкой. Единственная проблема заключалась в том, что протоплазма могла вернуться на землю только в определенное время. А к тому времени отец уже уходил, звоня танцовщице гоу-гоу, чтобы попросить ее стать его второй женой. Итак, каким-то образом мальчику пришлось держать своего отца дома до тех пор, пока не появилась протоплазма, возвращающая мать. Следовательно...”
  
  “Я понимаю”, - сказал Макс. “Он воткнул свой Шоколадный батончик в шиньон своего отца. Чего я не понимаю, так это почему ребенок просто не сказал своему отцу, что протоплазма возвращает мать?”
  
  “Таким образом, какая разумная причина была бы у нас, чтобы включить продукт в сюжетную линию?”
  
  Макс кивнул. “Это многое объясняет”, - сказал он. “Ты прав - это была трагедия. Мне жаль, что я рассмеялся.”
  
  Через несколько ярдов их встретили двое невысоких, пухлых, хорошо одетых мужчин, которые были в дерби, жевали короткие, обрубленные сигары и стояли возле нескольких врытых в землю чанов. Макс заглянул в ближайший чан и обнаружил, что в нем пузырится сироп из темного шоколада.
  
  “Наконец-то они добрались сюда”, - сказала блондинка мужчинам.
  
  “Что тебя задержало?” - спросил Макса один из мужчин. “Мы оставили след, по которому любой, у кого есть хоть капля мозгов, мог бы пройти с закрытыми глазами”.
  
  “Он тупой”, - объяснила блондинка.
  
  “Теперь, позвольте мне прояснить это”, - сказал Макс мужчине. “Ты хотел, чтобы мы пошли по твоему следу?”
  
  “Я думал об этом”, - сказал другой мужчина.
  
  “Может быть, нам лучше представиться”, - сказал первый мужчина. “Я Мелвин Минз, а это...” Он указал на второго мужчину. “...это Уэйн Уэйз”.
  
  “Понял”, - кивнул Макс. “Средства и Способы. Но это не объясняет, почему вы хотели, чтобы мы пошли по вашему следу.”
  
  “Мы знали, что команда агентов контроля будет отправлена следить за нами”, - объяснил Уэйс. “И, учитывая, что все обстоит именно так - со всеми этими перекосами, так что Хорошие парни всегда догоняют Плохих парней, - мы знали, что со временем вы найдете нас. Тогда мы бы вас устранили. Итак, зная, чем это должно было обернуться - зачем ждать? Мы позволили вам найти нас, теперь мы вас устраняем, тогда вы нас больше не побеспокоите. Эффективность!”
  
  “Очень хороший план”, - сказал Макс. “Мне он нравится. За исключением, конечно, части о нашем устранении”.
  
  “Это по моей части”, - сказал Минз. “И у нас есть средства прямо здесь, под рукой”.
  
  “Эффективность”, - повторил Уэйз.
  
  “Я вижу только одну загвоздку”, - сказал Макс. “Чего вы, вероятно, не понимали, так это того, что ни одна Контрольная группа никогда не отправляется на подобное задание без поддержки второй команды. В эту самую минуту эта фабрика, вероятно, окружена от пятидесяти до ста агентами Контроля, все они вооружены до зубов автоматами, заточками, гранатами и системами связи ”земля-воздух".
  
  “Земля - воздуху”. . . .
  
  “За призыв к воздушному удару”, - объяснил Макс.
  
  Уэйз нахмурился. “Вы сказали ‘вероятно’, окружены. Ты не уверен?”
  
  “Небольшие недоразумения действительно случаются”, - ответил Макс. “Возможно, они были задержаны. Ты же знаешь, какие пробки в это время суток.
  
  “От пятидесяти до ста агентов?” Значит, отстреливался. “Ты не уверен насчет номера?”
  
  “Ну что ж. . это во многом зависит от того, сколько мужчин слонялось по комнате подготовки, которым больше особо нечем было заняться ”.
  
  “С автоматами, заточками и гранатами?” - Спросил Уэйз.
  
  “Послушай,” раздраженно сказал Макс, “разве я сомневался в этом, когда ты придумал эту чушь о протоплазме, похищающей мать какого-то ребенка!”
  
  Блондинка закатила глаза к потолку. “Тупой!”
  
  “Выйди и посмотри вокруг”, - сказал Уэйс молодой леди. “Если увидишь агентов контроля - свистни нам. Их будет легко обнаружить. Они будут теми, кто прислушивается к кирпичам ”.
  
  Блондинка поспешила прочь.
  
  “Поскольку нам нужно убить несколько минут”, - сказал Макс Уэйну Уэйсу, - “не мог бы ты ответить мне на вопрос? Номер Один действительно здесь?”
  
  “Ты что, не слышал ее?” - Ответил Уэйз. “Мы включили ее на ‘Максимум’, чтобы вы слышали тиканье”.
  
  “Ты знаешь, тебе это никогда не сойдет с рук”, - сказала Макс. “Номер Один очень лояльна. Она никогда не позволит тебе промывать ей мозги”.
  
  “Ты ошибаешься”, - ответил Уэйн. “Мы рассказали ей, что планируем сделать, и единственное, что она сказала, было: ”сколько масла в нем для меня?"
  
  Блондинка вернулась. “Все чисто”, - доложила она.
  
  “Тогда нам просто придется подождать”, - сказал Макс. “Я говорил тебе, что они, вероятно, попали в пробку”.
  
  “Расскажи ему, как мы собираемся их устранить”, - сказал Уэйз Минсу. “Это возбудит его интерес”.
  
  “Это довольно мило - даже если бы я действительно это придумал”, - сказал Минз, слегка покраснев. “Дело в том, что у этого есть своего рода новый ракурс. Вы знаете, это обычное утопление. И есть обычная старая ежедневная чистка головы. И есть - но в этом есть определенная. . ну, определенное ‘что-то’. . прикосновение художника или что-то в этом роде ”.
  
  “У этого есть тема”, - сказал Уэйз.
  
  “Правильно - тема”, - значит, согласился. “Тема такова: мужчина - и это касается и дам тоже - мужчина должен умереть так, как он жил. Понял это?”
  
  “‘получить это?" - это часть темы, или это был вопрос?” - Спросил Макс.
  
  “Вопрос”.
  
  Макс покачал головой. “Я этого не понимаю”.
  
  “Я думаю, что знаю, Макс”, - сказал 99-й. “Дело в том, что некоторые мужчины - включая женщин - живут храбро, а некоторые живут трусливо, а некоторые живут вдохновенно, и так далее, и тому подобное. И мистер Минз считает, что мужчина - включая женщин - должен умереть таким же образом. Я думаю, это в некотором роде мило ”.
  
  “Замечательно!” Значит, просиял. “Потому что это, дорогая леди, то, как вы собираетесь умереть. В ‘милом’ смысле. Мы собираемся утопить тебя в этом чане со сладким шоколадом ”.
  
  “О, конечно, я понимаю!” Макс сказал, просветлев. “Сладости за сладкое! Это очень уместно. Давай посмотрим сейчас, ” задумчиво произнес он, “ что бы ты мог выбрать для меня? Что-нибудь подходящее...”
  
  “Мы скормим тебя измельчителю орехов”, - сказал Минз.
  
  “Я понимаю - в знак признания моего острого ума”, - кивнул Макс. Он указал на Хайми. “Что насчет него?”
  
  “Поскольку он машина...” - начал Минз.
  
  Но его прервали. Макс придвигался все ближе и ближе к блондинке. Внезапно он протянул руку и выхватил пистолет у нее из руки. Но он не сумел как следует ухватиться за нее, и она выскользнула у него из пальцев и со звоном упала на пол. Все - Макс, блондинка, Хайми, 99 лет, а также Средства и Способы - ухватились за это. Носок ботинка Макса дотянулся до него первым, сбив его в чан с шоколадом.
  
  “Боже, какого-то ребенка ждет сюрприз, когда он откусит от своего шоколадного батончика ”Фаджи-Орешек"", - сказал Макс, доставая свой собственный пистолет.
  
  “Мы только что сменили название бара на "Шоколадно-ореховый сюрприз”, - ответил Уэйс, тоже доставая пистолет.
  
  Макс выстрелил в Уэйса. Пуля попала в пистолет Уэйса, выбив его из его руки, затем срикошетила, попала в бойлер, снова срикошетила и попала в пистолет Макса, выбив его из его руки. Все бросились за двумя пистолетами. В схватке оба пистолета упали в чан с шоколадом.
  
  Мелвин Минз был первым, кто освободился. Он вытащил свой пистолет.
  
  “Всем встать!” Означает команду. “Те, кто со мной, сюда! Те, кто с ним, туда!”
  
  Но в этот момент Макс выскочил из общей кучи и нанес Минсу мощный блокирующий удар. Минс отлетел назад - и пистолет отлетел в сторону. Макс подпрыгнул и поймал его одной рукой, как раз перед тем, как пистолет мог упасть в чан с шоколадом.
  
  Он направил пистолет на Средства, Пути и блондинку. “Вы все, туда!” - приказал он. Затем он обратился к 99 и Хайми. “И все вы, сюда - за мной”, - скомандовал он.
  
  Макс услышал два хлопка. Он огляделся. Позади него был чан с шоколадом. Головы 99-го и Хайми как раз показались на поверхности. Они были покрыты шоколадной глазурью.
  
  Потрясенный Макс наклонился, чтобы протянуть к ним руку. Он услышал бег за спиной и в следующее мгновение нырнул в чан с шоколадом. Когда он вынырнул на поверхность, он был между 99-м и Хайми - покрытый шоколадом - а Средства, Пути и блондинка стояли на краю чана с довольным видом.
  
  “Это не идеально, но это поможет выполнить работу”, - сказал Минс. “Они не могут выбраться наружу. И как долго ты сможешь плавать в чане с шоколадом?”
  
  “Ты можешь думать, что сейчас у тебя все получается, ” предупредил Макс, “ но просто подожди, ты начнешь получать жалобы от людей, которые находят косточки в своих шоколадных батончиках с помадкой и орехами. Тебе придется многое объяснять!”
  
  “Тупой!” - простонала блондинка.
  
  Предполагая, что Макс, 99 и Хайми скоро утонут, Means and Ways и блондинка ушли.
  
  “Макс, это ужасно!” - сказал 99.
  
  “О ... я не знаю, 99”, - ответил Макс. “Посмотри на это с другой стороны. В скором времени мы - или, во всяком случае, части нас - можем появиться в дурацкой телевизионной рекламе. Это кое-что ”.
  
  “Макс, это не то, чего я хочу от жизни”, - раздражался 99-й. “Что мы собираемся делать?” - спросил я.
  
  “Откуда мне знать?” - Спросил Макс. “Спроси Хайми. Он главный агент. Он втянул нас в это, позволь ему вытащить нас ”.
  
  “Макс, это был не Хайми...”
  
  “99”, - прервал Макс, “ "ответственный агент должен взять на себя всю ответственность. Если бы я был главным, я был бы рад взять вину за это на себя. И я ожидаю, что Хайми сделает то же самое ”.
  
  “Если я отвечаю за то, чтобы вытащить нас отсюда, ” сказал Хайми, - ты сделаешь то, что я тебе скажу?”
  
  “И оказаться в чане с ирисками?” С сарказмом ответил Макс. “Учитывая, Хайми, я не понимаю, как у тебя хватает наглости просить нас снова доверять тебе. Но... ” Он пожал плечами. “- как ты мог поступить хуже этого? Хорошо - что ты хочешь, чтобы мы сделали?”
  
  “Я опускаюсь на дно чана”, - ответил Хайми. “Когда ты видишь, что появляются пузырьки, это сигнал. Макс, ты становишься мне на плечи”.
  
  “Я ценю твой жест, Хайми”, - сказал Макс. “Но забудь об этом. Слишком поздно. . У меня больше нет желания казаться выше”.
  
  “Нет, Макс...”
  
  “Ты продолжай, Хайми”, - сказал 99. “Я объясню это ему”.
  
  Хайми нырнул на дно чана. Через несколько мгновений на поверхности шоколада появились пузырьки.
  
  “Теперь, Макс, ты стоишь на плечах Хайми”, - сказал 99.
  
  “Хорошо. . но я буду чувствовать себя глупо. Когда ты утопаешь в шоколаде, немного поздновато начинать придумывать номер для шоу Эда Салливана ”.
  
  “Ты у него на плечах, Макс?”
  
  “Да, 99, но - 99! Что ты делаешь?”
  
  “Я взбираюсь к тебе на плечи, Макс”.
  
  “Привет. . ты знаешь! Эда Салливана это могло бы заинтересовать - то есть, если бы мы сохранили бочку с шоколадом на месте преступления ”.
  
  С плеч Макса 99 могли дотянуться до края чана. Она ухватилась за него, затем, истекая шоколадом, вылезла наружу. Затем она протянула руку к Максу и вытащила его. Затем 99 и Макс помогли Хайми выбраться из чана.
  
  “Тебе очень повезло, Хайми”, - сказал Макс. “Если бы ты рассказал мне о своем плане до того, как попробовать его, думаю, я смог бы доказать тебе, что он не сработает. Пусть это послужит тебе уроком”.
  
  “Макс, ты собираешься позволить Хайми теперь быть главным?” - спросил 99-й.
  
  “Я не имею к этому никакого отношения, 99. Шеф назначил его главным, так что все - он главный. Однако я хотел бы еще раз отметить, что, если бы я был главным, мы бы никогда не попали в этот чан с самого начала. Позвольте мне рассказать вам, как бы я справился с ситуацией. Теперь вы видите. . Средства, Способы и та блондинка были вон там. . и вы с Хайми были вон там. Другими словами, вы частично находились на линии моего огня. Итак, мне пришлось отвести тебя назад-99. . Хайми. . пожалуйста, от меня. Я не могу показать тебе, как бы я справился с ситуацией, если бы ты не захотел сотрудничать. Это верно. . позади меня. Сейчас же. . в ту минуту, когда я вытащил тебя из...
  
  У Макса было такое чувство, что он разговаривает сам с собой. Он обернулся и обнаружил, что 99-го и Хайми больше не было позади него.
  
  “Где этот...”
  
  “Макс! Помогите!”
  
  Макс поднял глаза. Он увидел 99 и Хайми верхом на конвейерной ленте, которая поднимала их к потолку фабрики, где лента затем сбрасывала свое содержимое в воронкообразный контейнер.
  
  “Я иду!” - Закричал Макс, карабкаясь вверх по конвейерной ленте.
  
  “Макс!” - завопил 99-й, когда добрался до них. “Ты должен был остановить машину!”
  
  “Почему ты сразу не сказал?” Макс проворчал. “Ты звал на помощь. И это то, что я делаю. Я здесь, чтобы помочь. В любом случае, ” сказал он сердито, “ как ты попал в подобное затруднительное положение?”
  
  “Ты заставил нас отстать от тебя, Макс. А позади тебя была конвейерная лента”.
  
  Макс мрачно кивнул. “Поставьте робота во главе, и вы можете ожидать чего угодно. Когда Шеф...”
  
  В этот момент их сбросили в воронку. Воронка была заполнена липкой жидкостью, которая медленно переливалась в другой чан. Когда Хайми, который был первым в очереди, протискивался через узкий конец воронки, он ухватился за край второго чана, подтянулся к проходу, затем поймал и спас 99 и Макса, когда их выталкивали.
  
  “Это было близко”, - сказал Макс. “Смотри, мои руки прилипли к бокам”.
  
  Его руки внезапно разжались и вылетели наружу. Левая рука попала в 99, а правая - в Хайми. Они кувырнулись назад с дорожки и приземлились на другую конвейерную ленту.
  
  “Я иду - не кричи!” Крикнул Макс, запрыгивая на ремень.
  
  “Впереди!” - крикнул 99, когда Макс приземлился. “Нас отправляют в измельчитель орехов!”
  
  “Жаль, что old Means не здесь, чтобы увидеть это”, - прокомментировал Макс.
  
  Хайми, все еще первого в очереди, затянуло в измельчитель. К счастью, Хайми был сделан из лучшей стали. Лезвия измельчителя ударились о него - и разлетелись вдребезги. Затем Max и 99 прошли через механизм измельчителя без единой царапины.
  
  “Что ж, это определенно компенсировало все те другие твои промахи, Хайми”, - сказал Макс. “Я думаю, мы обнаружили, в чем заключается твой истинный талант. Ты не создан для того, чтобы быть лидером, ты рожден для того, чтобы тебя скармливали в измельчители орехов. Я просто надеюсь, что с этого момента ты будешь помнить свое место ...”
  
  “Макс! Что это?” - закричал 99-й.
  
  Макс внимательно вгляделся в машину, в которую их доставляла конвейерная лента. “Я не эксперт по оборудованию для производства конфет, 99”, - сказал он. “Но, навскидку, я бы сказал, что это...”
  
  Один за другим Хайми, 99-й и Макс исчезли в машине. Мгновение спустя они появились, свалив одного на другого в большую корзину. Они были аккуратно упакованы в обертки из-под помадки.
  
  “...упаковочная машина”, - сказал Макс, завершая свое заявление.
  
  “Макс! Где ты? Здесь темно! Я ничего не вижу!”
  
  “Раскройся в конце!” Макс перезвонил.
  
  Раздался дребезжащий звук.
  
  “У тебя звенит обувь!” - сказал 99.
  
  “Держу пари, что это первый раз, когда кто-то сказал такое о батончике с ореховой помадкой”, - прокомментировал Макс, вытаскивая обертку.
  
  99 и Хайми тоже освободились.
  
  “Макс. . твой телефон”, - сказал 99.
  
  Макс снял ботинок и загнал спицу в подошву.
  
  
  Макс: Я жевательный и хрустящий, и если ты купишь меня и отвезешь домой, я порадую твоих сладкоежек - кто я такой?
  
  Оператор: Вы Макс Смарт, и вы загружены.
  
  Шеф: Макс? Ради всего святого, это ты? Что это за болтовня о сладкоежках?
  
  Оператор: Он снова перебрал вина из одуванчиков, шеф.
  
  Макс: Это не так, шеф. Дело в том, что если бы вы могли видеть меня сейчас, вы бы поклялись, что я идеально подхожу для Шоколадного Батончика. Видишь, что происходит, когда ты назначаешь Хайми главным? Он не только позволил Средствам и Способам выйти сухими из воды с Номером Один, но и чуть не выставил себя, 99 и меня на прилавках со сладостями по всей Америке.
  
  Шеф: Макс, о чем ты говоришь? Какими Путями и средствами?
  
  Макс: Средства и способы, шеф. Это два маленьких коренастых агента KAOS, которые носят шляпы-дерби и управляют кондитерской фабрикой с очень хорошей прибылью - в прошлом году она выросла на семнадцать процентов.
  
  Шеф: Я понимаю. И этими Способами и средствами, как я понимаю, они ушли от вас?
  
  Макс: Средства и способы, шеф. То, как ты это говоришь - Способами и средствами - звучит забавно. Да, благодаря нашему бесстрашному, но глупому лидеру они сбежали. И я предполагаю, что они взяли с собой Номер Один. Вероятно, теперь мы никогда ее не найдем. Вы могли бы упомянуть об этом при нем в следующий раз, когда будете с ним разговаривать.
  
  Шеф: Макс, дай мне поговорить с Хайми.
  
  Макс: Кто такой Хайми, шеф?
  
  Шеф: Ты знаешь, кого я имею в виду, Макс. Наденьте ему трубку!
  
  Макс: Шеф, у меня есть предложение. Не лучше ли было бы поручить это дело мне? Я мог бы отправить Хайми обратно в штаб, и вы могли бы поговорить с ним лично. Из-за плохой связи возникает много недоразумений, шеф. На линии могут быть помехи, и Хайми может не понять, что вы ему говорили.
  
  Шеф: Макс!
  
  
  Макс передал свой ботинок Хайми. “Возможно, это партийная выходка”, - сказал он. “Не говори ничего такого, чего не хотел бы услышать твой самый близкий друг”.
  
  Хайми взял трубку и, по настоянию Шефа, начал объяснять, что пошло не так - и почему.
  
  “В этом проблема с машинами”, - проворчал Макс 99. “Задай прямой вопрос, и ты получишь прямой ответ”.
  
  “Он дал клятву рассказать шефу правду, Макс”, - сказал 99-й.
  
  “Я дал ту же самую клятву, 99. Но у меня хватило ума скрестить пальцы, когда я брал его. Видишь? Вот еще одно доказательство превосходства человека. Машина не думает достаточно далеко вперед, чтобы скрестить пальцы, когда она приносит клятву ”.
  
  Хайми вернул туфлю Максу. “Он хочет снова поговорить с тобой”, - сказал он.
  
  
  Макс: Это записанное объявление: Вашу группу отозвали по делам. Если вы хотите оставить сообщение, пожалуйста, начните запись при звуке звукового сигнала.
  
  Оператор: Это он! Это он, шеф! Это записанное объявление такое же фальшивое, как десятицентовый автоматический выключатель!
  
  Макс: Нужно быть одним, чтобы знать другого!
  
  Шеф: Макс! Прекрати это! Все, что я хочу сказать, это то, что я понимаю, почему вы так плохо относитесь к тому, что Хайми ведет это дело. Я могу поставить себя на твое место. Я знаю, что бы я чувствовала, если бы ОН назначил тебя ответственным за Контроль. Я бы покончил с собой. Но, Макс, мы должны следовать приказам. Так что, пожалуйста. . пожалуйста, Макс. . постарайся не думать за себя. Позволь Хайми принимать решения. Хорошо?
  
  (Тишина)
  
  Шеф: Макс! Ты здесь? Макс, когда я сказал, что покончу с собой, я не имел в виду-
  
  Макс: Не горячитесь, шеф. Я просто подумал.
  
  Шеф: Макс, я сказал тебе прекратить это.
  
  Макс: О... не совсем по делу, шеф. Мне просто интересно. . когда я сказал, что я жевательный и хрустящий, разве это не дало тебе хотя бы слабого представления о том, кто я такой?
  
  (Тишина)
  
  Макс: Шеф? Шеф? Ты здесь?
  
  (Тишина)
  
  Макс: Шеф? Оператор? Кто-нибудь?
  
  (Тишина)
  
  
  Макс снова надел ботинок.
  
  “Что случилось, Макс?” - спросил 99-й.
  
  “Должно быть, телефонные работники внезапно объявили забастовку”, - сказал Макс. “Нас отключили”.
  
  
  4
  
  
  Макс, 99 и Хайми разошлись по своим квартирам, переоделись из "липкого шоколада" в сухую одежду, а затем, после встречи у Макса, вернулись на кондитерскую фабрику, чтобы поискать какую-нибудь зацепку, которая могла бы позволить им напасть на след Путей, средств и Номера Один.
  
  “Я бы не удивился, узнав, что Номер Один все еще здесь, на кондитерской фабрике”, - сказал Макс, обращаясь к 99, но убедившись, что Хайми может его подслушать. “Но, если Хайми, наш любимый брат-агент, который отвечает за это дело, хочет, чтобы я искал доказательства того, что ее забрали, то это то, что я сделаю. Мое дело не рассуждать почему, мое дело лишь сделать или умереть. Дисциплина очень важна в работе секретного агента. Кто-то должен быть главным, и кто-то должен быть лидером, а все остальные должны быть последователями. Не важно, что у последователей может быть больше опыта и...
  
  “Макс. . пожалуйста, - устало сказал 99-й.
  
  “Я загоняю его в землю, 99?”
  
  “Да, Макс”.
  
  “Ну, знаешь, это хорошо - избавиться от обид в своей системе, 99. Если бы я держал это внутри себя, заперев в себе, я мог бы со временем превратиться в озлобленного старика ”.
  
  “Макс, если мне придется слушать гораздо больше, я подозреваю, что раньше, чем это, я стану озлобленной старухой”.
  
  “Извини, 99”.
  
  “Все в порядке, Макс. Просто...”
  
  В этот момент Хайми окликнул их. Он держал в руках обрывок компьютерной ленты. “Кажется, я кое-что нашел”, - сказал он. Он показал пленку Максу и 99. На нем были напечатаны буквы: AU.
  
  “Ты определенно что-то нашел”, - сказал Макс. “Теперь выброси это, Хайми, и давай продолжим искать улики”.
  
  “Но я думаю, что это подсказка”, - сказал Хайми. “Я предполагаю, что, когда Номер Один уводили, она думала про себя - из-за отсутствия какого-либо занятия - и это то, о чем она думала”.
  
  “Au?” Ответил Макс. “Это мышление? Я очень сомневаюсь в этом, Хайми. Возможно, Средства и способы передавали ей информацию слишком быстро, и она задыхалась”.
  
  “Нет”, - сказал Хайми. “Au означает...”
  
  “Или, может быть, один из них стоял ей на ноге”, - предположил Макс.
  
  “Макс, у Номера Первого нет ноги. Я уверен, что именно это было у нее на уме. Это на нее похоже. Вероятно, она подслушала, как Уэйз энд Мэйнз говорила, куда они собираются ее отвезти, и обдумывала это. Иногда, когда ей скучно, она играет в маленькую игру. Игра в словесные ассоциации”.
  
  “Какое место у нее могло бы ассоциироваться с Au?” - Спросил Макс.
  
  “Форт Нокс”, - ответил Хайми.
  
  Макс хихикнул. “Ты понял это, 99? Хайми думает, что Номер Один ассоциировал Ас с Форт-Ноксом”.
  
  “Он вполне может быть прав, Макс”, - ответил 99. “Au - это символ золота, ты знаешь. А золото и Форт-Нокс, несомненно, хорошо сочетаются”.
  
  “О”, - сказал Макс. “Ну, конечно, я все время знал, что Au - это символ золота. Но Форт Нокс? Возможно, несколько десятилетий назад это было неплохое совпадение, но сегодня, когда вы спрашиваете себя: ‘где деньги’, ответ - не Форт-Нокс. Это Лас-Вегас ”.
  
  99 на секунду задумался. “Возможно, ты прав, Макс”, - решила она.
  
  “Я думаю о Форт-Ноксе”, - сказал Хайми.
  
  “Все, что доказывает, это то, насколько ты честен”, - сказал ему Макс. “Просто задумайся на мгновение, Хайми. Если бы у вас были Средства и способы, и вам пришлось бы взять компьютер куда-нибудь, чтобы держать ее вне поля зрения, пока вы промываете ей мозги, что бы это было, Форт-Нокс или Лас-Вегас? Ответ, очевидно, - Лас-Вегас. В Форт-Ноксе нет ночной жизни, ты же знаешь, Хайми.”
  
  “Какое это имеет отношение к промыванию мозгов компьютеру, Макс?”
  
  “Я не имею ни малейшего представления. Но вы можете быть уверены, что, когда мы найдем средства и пути, это будет один из первых вопросов, которые я им задам. Теперь все решено? Может, поедем в Лас-Вегас?”
  
  “Форт Нокс”, - сказал Хайми.
  
  “Как насчет Форт-Нокса через Лас-Вегас?” предложил Макс.
  
  “Форт-Нокс-натурал”, - сказал Хайми.
  
  “Знаешь, Хайми, ” сказал 99-й, - Макс вполне может быть прав насчет Лас-Вегаса”.
  
  “Я мог бы?” - Удивленно сказал Макс.
  
  “Я женщина, ” сказал 99 Хайми, “ и когда я думаю о золоте, я тоже думаю о Лас-Вегасе. И, не забывай, номер один - это женщина. Почему бы нам не сделать это? Почему бы тебе не поехать в Форт-Нокс, а мы с Максом поедем в Лас-Вегас?”
  
  “Это хорошие вычисления, 99”, - ответил Хайми. “Мы сделаем это”.
  
  С кондитерской фабрики они отправились в аэропорт. Там Макс и 99 сели на самолет до Лас-Вегаса, а Хайми полетел в Форт-Нокс. Несколько часов спустя Макс и 99 зарегистрировались в большом отеле в Лас-Вегасе, и вскоре после этого, по предложению Макса, они отправились в игорное казино отеля.
  
  “Что теперь, Макс?” - спросил 99-й. “Я нигде не вижу ни Путей, ни Средств”.
  
  “Они появятся”, - уверенно сказал Макс. “Я думаю, что я во всем разобрался, 99. Помнишь? — эта блондинка сказала нам, что Средства и способы приносили прибыль на той кондитерской фабрике. Я предполагаю, что они использовали их для финансирования этой операции. Но, поскольку они больше не могут пользоваться кондитерской фабрикой, им придется брать деньги где-то еще - верно? Так что ...”
  
  “Макс, ты имеешь в виду, ты думаешь, что они финансируют операцию с помощью азартных игр? Разве это не немного рискованно?”
  
  “Нет, если ты на самом деле не играешь в азартные игры, 99”.
  
  “Я не понимаю, Макс. Как ты можешь играть, не играя по-настоящему?”
  
  “Просто предположи, 99, что Средства и Способы промыли мозги одному из этих игровых автоматов? Когда им нужны были деньги, все, что им нужно было сделать, это прийти и сорвать джекпот ”.
  
  “Макс... Это немного притянуто за уши... ”
  
  “Когда это было впервые упомянуто, космические путешествия тоже звучали немного надуманно, 99. Но это не остановило Томаса Эдисона ”.
  
  “Томас Эдисон изобрел электрический свет, Макс”.
  
  “Я говорю о том, что было до этого, когда он запустил своего воздушного змея в шторм и обнаружил молнию. Как ты думаешь, что такое электрический свет, 99? Это маленькая вспышка молнии”.
  
  “О, но. . Макс. . какая связь с космическими путешествиями?”
  
  “Ты же не думаешь, что они посылают эти космические корабли без огней, не так ли, 99-й? Это было бы очень опасно. Как бы они увидели, куда идут ночью?”
  
  99 кивнул. “Наверное, ты прав, Макс”, - сказала она. “Пути и средства, вероятно, заключаются в финансировании операции путем промывания мозгов игровому автомату”. Она вгляделась в сотни одноруких бандитов в казино. “Но который из них?”
  
  “Ну, мы могли бы подождать, пока не увидим, что приходят Средства или способы сыграть на автомате и сорвать джек-пот”, - ответил Макс. “Но они могли бы послать кого-то другого, чтобы сыграть за них. Так что нам просто нужно начать играть на автоматах и продолжать в том же духе, пока мы не найдем тот, который каждый раз приносит джекпот ”.
  
  “Я не знаю, Макс. Мне кажется...”
  
  “Затем, когда мы его найдем, ” продолжал Макс, “ мы установим за ним наблюдение. Рано или поздно мы обнаружим парня, который собирает с этого Средства и Способы. Мы последуем за ним, и там, куда он пойдет, мы найдем Номер Один”.
  
  “Это звучит так просто. ” - обеспокоенно сказал 99.
  
  “В принципе, на 99 % все мои идеи просты”.
  
  “Я знаю, Макс. Но это тоже звучит просто”.
  
  “Никому не нравятся язвительные секретные агенты, 99. Просто отдай сдачу, и давайте начнем”.
  
  Они подошли к первому автомату, и Макс опустил серебряный доллар в щель, затем потянул за ручку. Цилиндр вращался, затем остановился, показывая яблоко, лимон и вишню.
  
  “Может, попробуем следующий, Макс?”
  
  “Минутку, 99-й. Возможно, это не та машина, которую мы ищем, но у меня есть ощущение, что, тем не менее, она вот-вот окупится. Если мы сможем получить небольшую прибыль на стороне, в чем вред?”
  
  “Макс, мы здесь по делу”.
  
  “Но, 99, эта машина созрела. Я чувствую это. Зачем позволять кому-то другому уйти с выигрышем?” Он опустил в щель еще один серебряный доллар. “Только в этот раз”, - сказал он. “Я обещаю - с этого момента это будет строго по-деловому”. Он потянул вниз за ручку.
  
  Цилиндр закрутился, и из него выпали два лимона и вишня.
  
  “Теперь мы можем двигаться дальше, Макс?”
  
  “99, я вложил два доллара в этот автомат. Я не могу бросить сейчас. Особенно когда он на грани срыва джекпота ”. Он опустил в слот еще один доллар. “Внимание, 99-й - вот оно”. Он потянул за ручку. “Нам следовало бы подумать о том, чтобы взять с собой большую сумку для перевозки выигрыша”.
  
  Он взял вишню, лимон и персик.
  
  “Макс...”
  
  “Не говори этого, 99. Ты прав - я недооценил. Потребуется еще несколько розыгрышей, прежде чем эта машина окупится ”. Он протянул ей пятидесятидолларовую купюру. “Вот, принеси мне немного мелочи для этого. Я останусь здесь. Я не хочу, чтобы кто-то другой брал эту машину - по крайней мере, пока она горячая”.
  
  99 получили еще серебряные доллары для Макса, и он продолжил играть - и потерять серебряные доллары. После того, как он пробыл за этим около часа, 99-й отошел в сторону, пошел в кафе и пообедал. Когда она вернулась, Макс послал ее за новой сдачей. Вернувшись, она еще некоторое время наблюдала за ним, затем, заскучав, пошла в свою комнату и прилегла вздремнуть. В тот вечер, вернувшись в казино, она с удивлением обнаружила, что его больше нет у игрового автомата. На нем была табличка "Не работает". Вывеска была напечатана от руки дрожащими каракулями. Поскольку Макс тоже не играл ни на одной из других машин, 99 отправился на его поиски. Она нашла его в вестибюле, стоящим возле стойки регистрации. Он нервно барабанил пальцами по стойке.
  
  “Макс...”
  
  Макс вздрогнул, пораженный. “Не делай этого, 99-й”, - пожаловался он. “Я немного на взводе”.
  
  “Что ты здесь делаешь, Макс?”
  
  “Жду ответа на мою телеграмму шефу”, - ответил Макс. “Я попросил его прислать больше денег”.
  
  “О. Ты имеешь в виду...”
  
  “99, это фантастика. Этот автомат окупится уже в следующей игре. Но у меня совершенно закончились наличные ”.
  
  “Но, Макс, эта машина вышла из строя”.
  
  “Я поставил на нем эту табличку, 99. Ты думаешь, я хочу, чтобы какой-то незнакомец ушел с моим выигрышем?”
  
  “Макс, не выходит ли это немного из-под контроля?” - сказал 99-й. “Помнишь, для чего мы здесь? Мы ищем Номер Один”.
  
  “Номер кто, 99?”
  
  “Макс! Ради всего святого! Я думаю, у тебя азартная лихорадка. Это ужасно! Разве ты не знаешь, что тебе не победить?”
  
  “Не можешь победить?” Возмущенно сказал Макс. “Еще одна игра, 99, и я буду богат! 99, я научился общаться с этой машиной. И поверь мне, это мой друг. Он хочет, чтобы я победил. Это машина виновата в том, что у меня закончились деньги?”
  
  В этот момент клерк заговорил с Максом. “Пришла ваша телеграмма, сэр”, - сказал он. “И вот деньги - тысяча долларов”.
  
  Макс схватил сумку с серебряными долларами и бросился обратно в казино, а за ним потащились 99 человек. Он быстро опустил в прорезь еще один серебряный доллар, затем потянул за ручку. Цилиндр закрутился - и на свет появились персик, лимон и вишня.
  
  “Твоя машина лгала тебе, Макс”, - сказал 99.
  
  “Нет, ” сказал Макс, вкладывая еще один доллар в автомат, “ проблема в том, что условия были не совсем подходящими. Я не отрывал левую ногу от пола на полтора дюйма”.
  
  “Это так необходимо?”
  
  “Условия должны быть идеальными”, - сказал Макс, дергая за ручку.
  
  Он взял две вишни и абрикос.
  
  “Ты это видел!” - Взволнованно сказал Макс. “Ты видел это, 99-й?”
  
  “Никаких денег не вышло, Макс”.
  
  “Не то. Я имею в виду, ты видел тот абрикос? Я никогда раньше не ела абрикос. Это очень хороший знак. Теперь, я думаю, если на этот раз я просто заткну большим пальцем правое ухо, я думаю, это сработает!”
  
  Макс опустил в автомат еще один серебряный доллар.
  
  99 вздохнул, двинулся дальше, пошел в столовую и поужинал. Закончив, она снова заглянула в казино. Макс все еще играл на автомате.
  
  “Есть еще абрикосы, Макс?”
  
  “Нет. Но у меня есть кумкват. Не так уж много таких можно увидеть на игровом автомате ”.
  
  “Ты уже сорвал джекпот, Макс?”
  
  “Пока нет, 99. Но я добьюсь этого с первой же попытки, я уверен. Получить кумкват - это практически то же самое, что получить письменную гарантию ”.
  
  “Спокойной ночи, Макс”, - 99 зевнул. “Я собираюсь лечь спать”.
  
  Когда 99 проснулась на следующее утро, она позвонила в комнату Макса. Ответа не последовало. Она распорядилась, чтобы ей подали завтрак наверх, затем оделась и спустилась в казино. Макса там не было. Она подошла к стойке регистрации, намереваясь спросить клерка, не видел ли он его, предполагая, что Макс, возможно, перевел еще денег. Но по пути через вестибюль она заметила, как он чистит мужские ботинки. 99 подождал, пока он закончит, затем присоединился к нему.
  
  “Макс, это маскировка?” - спросила она.
  
  “Не совсем, 99”, - ответил он. “Я просто собираю небольшие изменения. Та машина, на которой я играю, полностью настроена на то, чтобы окупаться. Но, как назло, у меня снова закончились серебряные доллары”.
  
  “Макс!” - потрясенно воскликнул 99-й. “Ты чистишь обувь за деньги?”
  
  “Ты, конечно, не думаешь, что я делаю это, потому что мне это нравится, не так ли?”
  
  “Где ты взяла набор для чистки обуви?”
  
  “Я взяла его напрокат в компании по прокату наборов для чистки обуви”.
  
  “Но ты сказал, что у тебя закончились деньги”.
  
  “К счастью, они приняли мою клубную карту закусочной”.
  
  “Макс. . Макс. . посмотри на себя!” - сказал 99-й. “Держу пари, ты совсем не спал. У тебя затуманенные глаза. . у тебя развязан галстук. . ты выглядишь. . что ж, ужасно! Ты понимаешь, что происходит, Макс?”
  
  “Конечно, я понимаю, что происходит, 99. Я стою здесь и разговариваю с тобой, в то время как мог бы обхаживать клиентов. Или тебя интересует чистка обуви?”
  
  “Я не могу себе этого позволить, Макс. Ты вложил все мои деньги в этот автомат ”.
  
  “Почему бы тебе не взять напрокат комплект, 99? Я позволю тебе воспользоваться моей клубной картой Закусочной.”
  
  “Макс, если Шеф...”
  
  “Не упоминай имя этого человека в моем присутствии, 99. Он шеф службы безопасности при хорошей погоде. Я телеграфировал ему о деньгах, а он отказался их отправить”.
  
  “Нет, он этого не делал, Макс. Я был с тобой, когда это прибыло.”
  
  “Это был первый раз. Позже я отправил ему другую телеграмму, сказав, ПРИШЛИТЕ ЕЩЕ ТЫСЯЧУ. И он прислал ответную телеграмму, ЗАЧЕМ? Затем я снова телеграфировал ему, сказав: "РАДИ СТАРЫХ ВРЕМЕН". После этого он позвонил мне. И, 99, я бы не стал повторять то, что он сказал мне. Но суть этого заключалась в том, что мой расходный счет был заблокирован ”.
  
  “Ты рассказал ему о своем плане найти Номер Один, Макс?”
  
  “Разговор не зашел так далеко”, - ответил Макс. “Я повесила трубку на него”.
  
  “Макс!”
  
  “Так ему и надо”, - сказал Макс. “Он повесил трубку первым”.
  
  “Макс, ты должен прекратить это”, - взмолился 99-й. “Азартные игры - это болезнь. Иди в свою комнату. Отдыхай. Я позвоню шефу и все объясню. Я уверена, что он простит тебя.”
  
  “Извини, 99”, - сказал Макс, отходя. “У меня есть клиент”.
  
  99 весь день просидел в вестибюле, наблюдая, как Макс чистит обувь. Каждый раз, когда у него выпадал доллар, он мчался в казино и опускал его в игровой автомат. Ночью, не сорвав джекпот, он выглядел совершенно побежденным.
  
  “Ты готов сдаться, Макс?” - спросил 99, присоединяясь к нему, когда он стоял, уставившись остекленевшими глазами на машину.
  
  “Да, 99, ” ответил он, “ с меня хватит. На чистку обуви просто не хватает больших денег. Мне нужен новый трюк ”.
  
  “Это не то, что я имел в виду, Макс. Я имел в виду, разве ты не готов отказаться от этой машины?”
  
  “99, это смешно. Я не могу бросить сейчас. Даже если я просто получу обратно то, что вложил в эту машину, я буду богат ”.
  
  “Макс. . пожалуйста. Пойдем со мной. Мы поужинаем и обсудим это”.
  
  “99, я не собираюсь тратить хорошие деньги на еду”.
  
  “Нам придется зарядить его, Макс. У нас у всех закончились наличные ”.
  
  “О... да. Все в порядке”.
  
  Они пошли в столовую, нашли свободный столик и сделали заказ. Пока они ждали, когда подадут еду, 99 напомнил Максу, что у него есть долг перед цивилизованным миром возобновить поиски Номера Один.
  
  “Ты абсолютно прав, 99”. Ответил Макс. “И я приступлю к этому сразу же, как только сорву этот джекпот. Перво-наперво, ты же знаешь. Что хорошего было бы в том, чтобы спасти весь цивилизованный мир от господства КАОСА и, тем временем, упустить джекпот?” Он наклонился вперед, понизив голос. “Я думаю, что у меня получилось, 99. Моя проблема в том, что мне нужны деньги - верно? А когда вам нужны деньги, что вы делаете? Вы идете туда, где есть деньги, верно? И где эти деньги в наши дни?”
  
  “Форт-Нокс, Макс?”
  
  “Нет, 99. Лас-Вегас”.
  
  “Макс. . ты находишься в Лас-Вегасе”.
  
  “Вот ты где - видишь, какой это блестящий план? Я еще даже не начал, а план уже работает как по маслу ”.
  
  “Ты не рассказал мне о плане, Макс”.
  
  “О. Ну, план таков, 99, я собираюсь задержать Лас-Вегас”.
  
  “Мааакс!”
  
  “Ш—ш-ш!-ш-ш! Ты хочешь, чтобы все в городе знали, 99? Это должно было быть неожиданное ограбление!”
  
  “Макс, во-первых, ради всего святого, это противозаконно. И, во-вторых, все? Как ты вообще мог задержать всех сразу?”
  
  “Кричи ‘вставай’ очень громко”.
  
  99 покачала головой. “Это не сработало бы, Макс”.
  
  “99, ты не слышал весь план. Прежде чем я очень громко крикну ‘вставай’, я собираюсь затопить город специальным гипнотизирующим паром. Каждый человек в городе будет обездвижен и подчинен моим чарам. Когда я крикну ‘поднимите их’, поверьте мне, они поднимут их”.
  
  “И что потом, Макс?”
  
  “Тогда, 99, я буду переходить от человека к человеку, грабя каждого по ходу дела. Это просто. При тщательном планировании возможно все”.
  
  99 на мгновение задумался, затем сказал: “Ну, Макс, как бы мне ни было неприятно это признавать, это действительно звучит как идеальный план. Но, Макс, это неправильно - грабить людей ”.
  
  “99, некоторые вещи важнее закона. Знаете, есть более высокие обязанности. То, что закон есть в книгах, не гарантирует, что он правильный. Я спрашиваю тебя, 99, по всей справедливости, правильно ли останавливать человека от грабежа людей, когда у него есть прекрасная возможность сорвать джекпот?”
  
  “Ну что ж. . ”
  
  “Не пытайся отговорить меня от этого, 99. Я принял решение. Ничто не может остановить меня”.
  
  “Хорошо, Макс”, - грустно сказал 99-й. “Это неправильно, но. . Ну, я думаю, ты на самом деле не осознаешь, что делаешь. У тебя такая сильная лихорадка, что ты больше не отличаешь добро от зла. Я не буду пытаться остановить тебя, Макс.”
  
  “Хорошо, 99. Сейчас. . вы случайно не знаете, где я могу раздобыть какой-нибудь особый гипнотизирующий пар?”
  
  99 секунду изумленно смотрела на него, затем покачала головой.
  
  “Черт!” Макс нахмурился. “Это единственное слабое звено в цепи. Я не знаю, где... ” Он начал оглядываться по сторонам. “Ты видишь где-нибудь телефонную будку, 99?”
  
  “Нет, Макс. Кому ты хочешь позвонить?”
  
  “Я не хочу никому звонить. Я хочу заглянуть в "желтые страницы". В городе должно быть агентство по прокату специальных гипнотизирующих паров.”
  
  “Макс, забудь об ограблении Лас-Вегаса”, - взмолился 99-й. “Позволь мне отвести тебя к врачу. Может быть, он сможет вылечить тебя”.
  
  “Вылечи меня! 99, это было бы безумием! У меня победная серия ”.
  
  “Ты потерял все, что у тебя было, Макс”.
  
  “Нелепо. У меня все еще есть то, в чем я больше всего нуждаюсь, - моя счастливая кроличья лапка ”.
  
  “Что ж, я удивлен, что он у тебя все еще есть”.
  
  “Он не поместился бы в прорезь”.
  
  “Макс, позволь мне...”
  
  Раздался звук звонка.
  
  “Что это за ресторан?” Пожаловался Макс. “Мы еще не поужинали, а они уже рассылают Добродушного мужчину с десертом”.
  
  “Это твой телефон, Макс”.
  
  “О!” Он опустил взгляд на свой ботинок. “Ты ответь на это, 99. Вероятно, это шеф, и я говорю не с ним ”. Он снял ботинок и передал его 99. “Если ты сможешь вставить это в разговор, - сказал он, - ты могла бы сказать ему, что получила большое наследство, но не сможешь получить его, пока не вернешься на Восток, и не мог бы он, пожалуйста, выслать тебе авиабилет - в виде небольшого займа, конечно. Скажи ему, что вернешь деньги в ту же минуту, как я сорву джекпот.”
  
  
  99: Да, шеф. . это ты?
  
  Оператор: Видишь, что происходит, когда ты играешь, Макс? Это напрягает твой голос. Ты говоришь как женщина.
  
  Шеф: Оператор, не могли бы вы, пожалуйста, не подходить к линии? Это официальный звонок. Когда вы подслушиваете по телефону, вы, по сути, ставите на прослушку правительство.
  
  Оператор: Око за око, шеф. Ты думаешь, правительство меня не достает?
  
  Шеф: Что я имел в виду - О, неважно. 99-ты все еще там? Где Макс?
  
  99: Он здесь, шеф. Но он отказывается говорить с тобой. Он расстроен, потому что вы отказались выдать ему больше денег. Но вы были правы, сделав это, шеф. У него азартная лихорадка. Каждый доллар, который он получает, он опускает в игровой автомат. Я не могу остановить его.
  
  Шеф: Я догадался об этом, 99, когда разговаривал с ним ранее. Он продолжал говорить мне, что из его телефона сыплются лимоны.
  
  Оператор: Возможно, он был прав, шеф. Ты же знаешь, сейчас самое время для этого.
  
  Шеф: Лимоны? По телефонной линии?
  
  Оператор: Шеф, как вы думаете, как они доставляют все те лимоны, которые были выращены на Западном побережье, во все эти магазины на Восточном побережье?
  
  Шеф: Поездом?
  
  Оператор: Мальчик, ты живешь в Средние века. Они звонят им.
  
  Шеф: Оператор, это абсурдно. Как можно... (Глубокий вздох). Оператор, пожалуйста. . просто держись подальше от линии.
  
  99: Шеф, что мне делать с Максом?
  
  Шеф: Тебе просто придется оставить его там, 99. Всего несколько минут назад мне позвонил Хайми. Как вы знаете, он отправился в Форт-Нокс. Когда он-
  
  99: Я знаю, шеф - он нашел Номер Один.
  
  Шеф: На самом деле, 99, нет, он этого не делал. Он-
  
  99: Ты имеешь в виду-
  
  Шеф: Да. Как оказалось, Макс был прав. Хайми-
  
  Оператор: Подождите, шеф. У вас плохая связь. Мне показалось, я только что слышал, как вы сказали, что Макс был в чем-то прав.
  
  Шеф: Я это сделал! И держись подальше от линии!
  
  99: Шеф, подождите. У нас, должно быть, плохая связь. Мне просто показалось, что я слышал, как оператор сказала, что ей показалось, она слышала, как ты сказал, что Макс был прав в чем-то, и ты сказал ей, что ты действительно это сказал-
  
  Шеф: 99, прекрати это! Ты с каждым днем становишься все больше похож на Макса. Теперь просто послушайте. Хайми осмотрел весь Форт-Нокс и не нашел никаких следов Номера Один. Но когда он приложил ухо к земле, то снова услышал щелчок. Итак, он последовал за звуком, и он привел его в Лас-Вегас. Сейчас он там.
  
  99 (оглядываясь по сторонам): Я его не вижу, шеф.
  
  Оператор: Посмотрите вниз. Вероятно, он все еще держит ухо востро.
  
  99: Нет, я все еще-
  
  Шеф: Его нет в отеле, 99. Он на ранчо Лег Ап Чувак, недалеко от города. Он думает, что именно там держат в плену Номер Один. Я хочу, чтобы ты убрался туда как можно быстрее. Ему понадобится помощь
  
  99: А Макс, шеф?
  
  Шеф: Как я уже сказал - просто оставь его, 99. Как только человек заболевает азартной лихорадкой, он никому не нужен
  
  Оператор: Хочешь поспорить на это?
  
  99: Хорошо, шеф. . если это твое решение. Хотя я, конечно, буду скучать по нему.
  
  Шеф: Будь храбрым, 99.
  
  
  99-й вернул Максу его ботинок. “Это был Шеф”, - сказала она.
  
  “Я так понял, 99. Чего я не понимаю, так это почему ты вдруг отвернулся от меня.
  
  “О... ты слышал?”
  
  “Конечно, я слышал. Я слышал каждое твое слово. И ни разу я не слышал, чтобы ты упоминал о своем наследстве и просил шефа одолжить тебе денег на перелет.
  
  “О... это. Ну, Макс. .” Она начала подниматься. “Ты знаешь, я бы не стал этого делать, если бы...”
  
  “Куда ты идешь, 99-й? Мы еще не ужинали.”
  
  “Шеф приказал мне встретиться с Хайми, Макс. Он за городом, на ранчо ”Крутой чувак".
  
  “Мммммм. .” Макс задумался. “Интересно, сколько у него с собой денег”.
  
  “Нет, Макс, ты не можешь пойти”, - сказал 99-й. “Шеф тебе не доверяет. Ты болен, Макс. И это важный случай. Хайми проследил Номер Один до того пижонского ранчо ”.
  
  Макс внезапно напрягся. Его глаза начали вращаться кругами. Его волосы встали дыбом. . затем медленно опустился обратно на место.
  
  “Макс! Что случилось!”
  
  “У меня только что был замечательный шок, 99”, - ответил Макс. Он вскочил. “Давай же! Давай съездим на это пижонское ранчо!”
  
  “Но, Макс. . твоя азартная игра. .”
  
  “Азартные игры? У меня нет интереса к азартным играм, 99. Ты не можешь победить систему ”.
  
  99 счастливо ухмыльнулся. “Это определенно был какой-то шок, который ты испытал, Макс. Интересно, что его вызвало”.
  
  “Я не имею ни малейшего представления, 99”, - сказал Макс, направляясь к выходу. “Это случилось сразу после того, как ты сказал мне, что Хайми проследил Номер Один до Лас-Вегаса”.
  
  “И ты знаешь, что это значит, Макс. Это значит, что Хайми ошибался, а ты был прав.” Она внезапно остановилась. “Макс. . Мне интересно. . мог ли этот шок быть вызван тем фактом, что хоть раз в жизни ты...
  
  “99, это смешно”, - сказал Макс, подталкивая ее дальше. “Я уверен, что когда-то в своей жизни я должен был быть прав по крайней мере один раз”.
  
  “Например, когда?” - с любопытством спросил 99.
  
  “Ну, - ответил Макс, - если считать то четвертое июля, когда я заболел свинкой и не вышел на улицу, а мне оторвало пальцы петардой. . и тот день...”
  
  
  5
  
  
  Макс и 99 взяли машину напрокат в невероятной организации под названием агентство по прокату автомобилей, затем, спросив дорогу, помчались в сторону ранчо "Крутой чувак". Когда они приблизились к нему, двигаясь теперь медленно, из-за кактуса внезапно вышла фигура и помахала им рукой.
  
  “Макс! Это Хайми!” - сказал 99-й.
  
  “Это мог быть агент KAOS, замаскированный под Хайми, 99 лет”, - ответил Макс. “Может быть, нам лучше сначала разыскать его, а потом задавать вопросы”.
  
  “Макс, прекрати это. Постарайся поладить с Хайми. Это не его вина, что он главный.”
  
  Макс притормозил, и Хайми рысцой подбежал к машине.
  
  “Привет, Хайми”, - сердечно сказал 99-й. “Как ты узнал, что это были мы?”
  
  “Я слышал, как вы разговаривали, когда были еще за много миль отсюда”, - ответил Хайми. “Мой сверхчувствительный слух, ты же знаешь”.
  
  “О... конечно. Ну и дела, я надеюсь, ты не услышала ничего, что тебя оскорбило.”
  
  “Нет, пока ты не подъехал минуту назад - когда Макс хотел сбить меня”, - ответил Хайми.
  
  “Ну, конечно, Хайми, я не это имел в виду”, - сказал Макс. “Если твой дядя ОН спросит, ты можешь сказать ему, что это была просто маленькая шутка”.
  
  “Хайми, ” сказал 99-й, - Шеф сказал нам, что ты думаешь, что нашел Номер Один”.
  
  Хайми кивнул. “Она впереди - на ранчо чуваков”, - сказал он. “Я слышал, как она тикает. Она прекрасно проводит время. Судя по тому, что я могу понять из тиканья, Пути и Средства ее хорошо смазали ”.
  
  “Ты имеешь в виду...”
  
  “Я имею в виду ”хорошо смазано", - сказал Хайми. - “я не могу понять и половины того, что она говорит”.
  
  “Нам лучше пойти туда и спасти ее”, - сказал Макс. “Веди дальше, Хайми. Мы возьмем это место штурмом”.
  
  Хайми покачал головой. “Это не сработает, Макс”, - сказал он. “Вокруг полно охранников. Они выглядят как обычные работники ранчо, но на самом деле они агенты KAOS ”.
  
  “Ммммм. . давай взглянем на это место, ” сказал Макс. “С моим опытом я, вероятно, смогу обнаружить слабое место в защите КАОСА”.
  
  Хайми повел нас через пустыню к ранчо "Крутых парней". Когда они приблизились к нему, он жестом велел Максу и 99 пригнуться, а затем остановил продвижение, как только они приблизились к вершине песчаной дюны.
  
  “Ранчо находится как раз по другую сторону этой дюны”, - объяснил Хайми. “Не показывайся охранникам на глаза”.
  
  Макс и 99 выглянули из-за насыпи песка. Они увидели большую огороженную территорию. Там был большой гостевой дом, а за ним бассейн, а затем дом поменьше для работников ранчо. В загоне было два животного - одно, очень похожее на лошадь, и другое, похожее на корову.
  
  “Непонятно”, - сказал Макс.
  
  “Что такое, Макс?” - спросил 99.
  
  “Вот почему они называют это ‘Поднять ногу’, ” ответил Макс. “Я не улавливаю связи”.
  
  “Макс, это не важно. Вы видите слабость в обороне?”
  
  “Конечно, знаю, 99. Это было очевидно с первого взгляда. Это ранчо - легкая добыча для человека с канистрой гипнотизирующего пара.
  
  “Макс. .”
  
  “Я знаю, я знаю, 99 - та же старая проблема. Но, в конце концов, все, что я обещал, - это обнаружить слабое место. Я не говорил, что могу что-то с этим сделать.”
  
  Макс и 99 снова нырнули за дюну.
  
  “Я не думаю, что ты догадался захватить с собой канистру с гипнотизирующим паром”, - сказал Макс Хайми.
  
  “Что это, Макс?” - спросил я.
  
  Макс повернулся к 99. “Что я могу сделать? Я во власти своего лидера. Если он потерпит неудачу, я потерплю неудачу - все очень просто. Однако, ” продолжал он, “ всегда есть альтернатива. Если первоначальный план проваливается - из-за ошибок начальства, - всегда есть второй план, к которому можно вернуться ”. Обращаясь к Хайми, он сказал: “Я полагаю, у вас есть второй план”.
  
  “Я предлагаю проникнуть на ранчо”, - сказал Хайми.
  
  “Что ж, это, безусловно, лучше, чем твоя первая идея, особенно с тех пор, как ты забыл захватить гипнотизирующий пар”, - сказал Макс. “И, собственно говоря, это было то, что я тоже собирался предложить. Скажи мне, Хайми, как, по-твоему, я думаю, мы должны это сделать?”
  
  “Макс, мы с тобой могли бы устроиться рабочими на ранчо”, - ответил Хайми. “Все рабочие, которые у них сейчас есть, похоже, охранники KAOS, так что им, должно быть, нужен кто-то для выполнения работы. И 99 могли бы зарегистрироваться в качестве гостя”.
  
  “Блестяще”, - сказал Макс. “Именно то, о чем я думал”.
  
  “Есть одна проблема”, - сказал 99-й. “Пути и средства видели нас, и, конечно, они узнают нас, если мы появимся на ранчо”.
  
  “Видишь, Хайми - ты не такой уж и умный в конце концов, не так ли?” Сказал Макс. “Когда ты думал о том же, о чем и я, ты забыл эту маленькую деталь”.
  
  “Я думал, мы могли бы замаскироваться”, - сказал Хайми.
  
  “Ты умеешь читать мысли”, - одобрительно сказал Макс.
  
  Все трое вернулись к машине, поехали обратно в город, затем зашли в магазин костюмов и купили маскировочные костюмы. Макс и Хайми приклеили к верхней губе усы-рульки, а 99 надели рыжий парик.
  
  “Как я выгляжу?” - Спросил Хайми.
  
  “Я не верю, что я знаю тебя, незнакомец”, - ответил Макс.
  
  Затем они поехали обратно на ранчо. Спрятав машину, они подъехали к воротам ранчо, где дежурил охранник, одетый как работник ранчо.
  
  “Привет, подна”, - протянул Макс. “Мы две коровы и гостья-леди”. Он указал на 99. “Она гостья-леди”.
  
  “Добро пожаловать, мисс”, - сказал работник ранчо. Он указал в сторону гостевого домика. “Это далеко”, - сказал он.
  
  99 прошел через вход и двинулся дальше по направлению к гостевому дому.
  
  “В какую сторону нам идти?” Макс спросил руку.
  
  “Это зависит от того, чего вы хотите?” - ответил работник ранчо.
  
  “Ваал, мы только что закончили большую поездку в Абилин”, - сказал Макс. “И мы собираемся присоединиться к новой команде”.
  
  “Долгая поездка в Абилин, да?” - подозрительно спросила рука. “Как ты туда попал?”
  
  “Автострада”, - ответил Макс. “Как еще?”
  
  “Что ж, нам могли бы понадобиться дополнительные руки”, - сказал охранник. “Пойдемте”.
  
  Он привел их в гостевой дом, затем в офис. Там Макс и Хайми оказались в присутствии Уэйна Уэйса и Мелвина Минза.
  
  “Ищешь работу, да?” Сказал Уэйс. “У тебя был какой-нибудь опыт?”
  
  “Что делаешь?” Спросил Макс.
  
  “Управляюсь со стадом”, - сказал Минз.
  
  “Конечно”, - ответил Макс. “Коровы - это практически наше второе имя”.
  
  “Я говорю о гостях”, - сказал Минз. “Если за ними не присматривать, они сбиваются с пути и теряются в пустыне. Это стоит денег”.
  
  “Сколько вы получаете для гостей в эти дни по фунту стерлингов?” Спросил Макс.
  
  “Я имею в виду, что если они сбиваются с пути и теряются навсегда, они, естественно, не могут оплачивать свои счета”, - сказал Минз. “Хорошо, вы наняты”, - решил он. “В твои обязанности будет входить забота о пони, быке и...”
  
  “Они такие же, как лошадь и корова?” Спросил Макс.
  
  “Верно. У нас есть только по одному из них. Мы полагаем, что этого достаточно для создания атмосферы. Другой вашей обязанностью будет выполнять все, что попросят гости. Просто вроде как побудь поблизости и будь доступен ”.
  
  “Мы делаем это очень хорошо”, - сказал Макс.
  
  “Ты будешь спать в бараке со всеми остальными матросами”, - сказал Уэйс. “Оу. . и еще одна вещь. Если вы случайно окажетесь рядом с бассейном и услышите громкое тиканье, не обращайте на это внимания ”.
  
  “Чем это вызвано?” - Спросил Макс.
  
  “Солнечные пятна”, - сказал Уэйз.
  
  Макс озадаченно уставился на него. “Солнечные пятна?”
  
  “Почему бы и нет?” Означает сказанное. “Во всем остальном виноваты солнечные пятна - почему бы не громкое тиканье?”
  
  “В этом есть смысл”, - признал Макс.
  
  “Ладно, давайте пожмем друг другу руки!” Пути сказаны.
  
  Хайми покачал правой ногой.
  
  “Э-э... у него отличное чувство юмора”, - объяснил Макс, торопливо выпроваживая Хайми.
  
  Макс и Хайми первыми отправились в барак. Для каждого из рабочих были отведены отдельные комнаты. Они были удивлены, обнаружив, что на каждой прикроватной тумбочке стоял прикроватный компьютер.
  
  “Это очень мило с точки зрения Средств и Способов”, - сказал Макс. “Не каждый работодатель достаточно заботлив, чтобы снабдить своих наемных работников такими удобствами”.
  
  “Для этого должна быть какая-то причина”, - нахмурился Хайми.
  
  “Конечно, существуют хорошие отношения между работодателем и работником”, - сказал Макс.
  
  “По какой-то другой причине”, - настаивал Хайми. “Вероятно, рано или поздно мы это узнаем”.
  
  “А пока, ” сказал Макс, - нам лучше притвориться, что мы работаем”.
  
  Они вышли из барака и направились в загон.
  
  “Вероятно, сейчас либо время кормления, либо время дойки”, - сказал Макс. “Сейчас же. . у нас есть лошадь и корова, так что должно быть легко решить, что с чем делать. Кроме этого. . э-э, Хайми, ты случайно не знаешь, которая из них лошадь, а которая корова?”
  
  “Я думаю, у коровы есть рога”, - ответил Хайми.
  
  “Хорошо, это решает вопрос”, - сказал Макс, подходя к животному с рогами. “Ну, тогда. .” Он заглянул под бычок. “Ты уверен насчет той истории с рогом?” спросил он, поднимаясь. “Похоже, у этой коровы нет кранов”.
  
  “Лошадь тоже не знает”, - сообщил Хайми.
  
  “Может быть, у нас здесь корова-инвалид”, - сказал Макс.
  
  “Или...” - начал Хайми.
  
  Однако именно тогда появился 99-й. “Вы!” - крикнула она Максу и Хайми. “Я хочу покататься. Оседлайте для меня пони”.
  
  “Я думаю, она нас не узнает”, - сказал Макс Хайми. “Эти усы на руле маскируют лучше, чем я думал”.
  
  “Я думаю, она разыгрывает спектакль, Макс”, - сказал Хайми.
  
  “Ради всего святого, зачем? Мы старые друзья”.
  
  “Она ведет себя как настоящая гостья, Макс, чтобы другие работники ничего не заподозрили”.
  
  “О”, - кивнул Макс.
  
  “Ну что, ты собираешься седлать лошадь?” - спросил 99-й. “Или я должен доложить о вас руководству?”
  
  “С этим есть небольшая трудность, леди”, - ответил Макс. “Но, может быть, ты сможешь это исправить. Вы случайно не знаете, какая из этих лошадей настоящая?”
  
  “Высший”, - ответил 99-й.
  
  “Разве ты не знаешь?” Макс вздохнул. “Когда тебе нужно надеть на него седло, оно всегда самое высокое”. Он пошел в сарай, где хранились фураж и снаряжение, и через мгновение вернулся с седлом. “Для чего все эти ремешки и пряжки?” - спросил он.
  
  “За то, что пристегнул седло к лошади”, - сказал 99-й.
  
  “Снимки, безусловно, были бы намного практичнее”, - проворчал Макс.
  
  Придвинувшись ближе, 99-й прошептал: “Что ты выяснил, Макс?”
  
  “Пожалуйста, леди, ” ответил он, “ я всего лишь наемный работник. Я не думаю, что мне позволено общаться с гостями.”
  
  “Макс!”
  
  “Мы выяснили, что у них есть прикроватные компьютеры во всех комнатах барака”, - сказал Хайми 99.
  
  “Хайми, прекрати это”, - отругал Макс. “Разве ты не слышал меня - мы не должны общаться с гостями. Ты хочешь, чтобы нас уволили?”
  
  “Это я, Макс”, - прошептал 99.
  
  “Я знаю это, 99. Этот парик не обманул меня ни на минуту. Я просто хотел показать тебе, что я такой же хороший актер, как и ты ”.
  
  Макс набросил седло на лошадь - и оно соскользнуло с другой стороны. “Хорошо, что тебя в нем не было”, - сказал он 99. “Ты мог сильно упасть”.
  
  “У вас есть что сообщить?” - Спросил Хайми 99, пока Макс поднимал седло.
  
  “Да... что-то очень необычное”, - ответил 99-й. “Гости такие. . ну, они ведут себя очень странно. Они должны быть в отпуске. . и все же. . они наслаждаются собой... ”
  
  Макс набросил седло на лошадь с другой стороны - и оно продолжило движение и приземлилось на 99-ю, пригвоздив ее к земле.
  
  Макс появился снова. “Тебе следовало держаться подальше от этого, пока я не привязал его к лошади, 99”, - сказал он. “Похоже, ты неудачно упал”.
  
  “Макс. . ты снимешь с меня эту штуку?”
  
  Он поднял седло, и 99 встала на ноги. “Я как раз рассказывала Хайми о гостях”, - сказала она. “Они наслаждаются собой”.
  
  “Наверное, они еще не катались верхом”, - предположил Макс.
  
  “Нет, дело не только в этом”, - сказал 99-й. “Это действительно немного жутковато. Я имею в виду, я знаю об отпусках. Я сам был в отпуске. И я знаю, как это происходит. Большую часть времени ты сидишь без дела, смертельно скучая. Ты беспокоишься о том, что происходит в офисе. Но эти люди этого не делают. Они прекрасно проводят время. Я никогда не видел более счастливой компании”.
  
  “По-моему, они звучат как кучка фальшивок”, - сказал Макс.
  
  “99. . у вас в комнате есть прикроватный компьютер?” - Спросил Хайми.
  
  “Конечно”, - ответил 99-й. “А также телевизор, сауна, площадка для барбекю и песочница. Почему?”
  
  “Я думаю, то, на что мы наткнулись, на самом деле не пижонское ранчо, а клиническая лаборатория”, - сказал Хайми.
  
  “Я согласен”, - сказал Макс. “Эта песочница полностью выдает меня”.
  
  “Я не понимаю”, - нахмурился 99-й.
  
  “Я попрошу Хайми объяснить тебе это”, - сказал Макс. “Я все еще связан, пытаясь надеть это седло”. Он повернулся к Хайми. “Объясни ей мою мысль, Хайми”.
  
  “Я подозреваю, что КАОС проводит здесь тест”, - сказал Хайми. “Всем прикроватным компьютерам промыли мозги. А компьютеры, в свою очередь, промывают мозги гостям, заставляя их поверить, что им весело ”.
  
  “Это ужасно!” 99 содрогнулся.
  
  “Если тест сработает здесь, это докажет теорию о том, что KAOS может контролировать мир, просто управляя прикроватными компьютерами в мире”, - сказал Хайми.
  
  “Чего я не понимаю, ” сказал Макс, “ так это как сюда вписывается песочница”.
  
  “Это не так, Макс”, - ответил Хайми.
  
  “Это просто для удобства, Макс, на случай, если тебе случится взять детей с собой на каникулы”, - объяснил 99.
  
  “О, послушай, 99, ты не будешь возражать, если я приду к тебе в комнату сегодня вечером?”
  
  “Макс!”
  
  “Хорошо, хорошо. Если ты собираешься так к этому относиться, держи свою песочницу при себе - посмотрим, волнует ли меня это ”.
  
  “Макс, ” сказал 99-й, - ты слушал, когда Хайми объяснял, что здесь происходит?”
  
  “Мне не нужно было этого делать, 99. Это была моя идея, не так ли?”
  
  “Мы должны быть осторожны, чтобы не позволить нашим прикроватным компьютерам промыть нам мозги”, - предупредил Хайми.
  
  “Ты прав”, - сказал Макс. “Если бы мы начали получать удовольствие от нашей работы так, как эти гости наслаждаются своим отпуском, мы стали бы совершенно бесполезны. Что нам нужно будет сделать, так это очень внимательно прислушаться к тому, что говорят нам наши прикроватные компьютеры, а затем сделать с точностью до наоборот ”.
  
  “Это может не помочь”, - сказал Хайми. “Предположим, способы и средства настраивают компьютеры так, чтобы они приказывали нам делать противоположное тому, что они от нас хотят. Если мы будем делать противоположное противоположному, то, по сути, мы будем делать именно то, чего хотят Пути и Средства ”.
  
  “Только машине могла прийти в голову подобная безумная идея”, - сказал Макс. “И ни Средства, ни Способы не являются машинами - так что забудь об этом”. Макс был занят седлом, продолжая разговор. Теперь он с гордостью указал на свою работу и сказал 99: “Вот и вы - приятной поездки, леди”.
  
  “Макс. . ты оседлал бычка”, - сказал 99-й.
  
  “Леди, вы это знаете, и я это знаю”, - сказал Макс, - “но бычок этого не знает. Он думает, что это лошадь. Присмотритесь повнимательнее - на нем нет кранов ”.
  
  “Я передумал - в конце концов, я не думаю, что буду кататься сегодня”, - сказал 99-й. Она понизила голос. “Я вернусь в гостевой дом и буду держать глаза и уши открытыми”.
  
  “В любое время, когда мы можем быть вам полезны, леди - не стесняйтесь обращаться к нам”, - сказал Макс.
  
  99 вышел, направившись к гостевому дому.
  
  “Фантастическая сила воли”, - сказал Макс Хайми.
  
  “Что ты это имеешь в виду, Макс?”
  
  “Она, вероятно, проведет весь день, слоняясь по вестибюлю, околачиваясь у бассейна, строго придерживаясь своих обязанностей”.
  
  “Это звучит не так уж сложно, Макс”, - сказал Хайми.
  
  “Ты что, шутишь? Оставаться на работе, когда у тебя в комнате тебя ждет собственная песочница? Поговорим о вызове старой силе воли!”
  
  “Я думаю, я немного разведаю окрестности, Макс”, - сказал Хайми. “Но одному из нас лучше остаться здесь с лошадью и коровой”.
  
  “Давай посмотрим. . если ты отправишься на разведку, это оставит меня присматривать за лошадьми и коровами, верно?”
  
  “Правильно, Макс”.
  
  “У машин нет всех мозгов”, - самодовольно сказал Макс.
  
  Вскоре после того, как Хайми ушел, появилась пухленькая женщина средних лет. На ней были бриджи для верховой езды, а в руке она держала хлыст для верховой езды.
  
  “Добрый день, молодой человек”, - весело сказала она. “Я думаю, я возьму одного из пони покататься галопом”.
  
  “Не слишком ли это напряженно в вашем возрасте, леди”, - сказал Макс. “Лошадь, вероятно, привыкла к этому. Но ты уже не так молод, как раньше, ты знаешь. По-моему, ты не умеешь даже быстро ходить, не говоря уже о том, чтобы скакать галопом.
  
  Женщина хихикнула. “Я буду кататься на пони”, - объяснила она. “Хотя, ” сказала она, - я не уверена, насколько хорошо у меня это получится. Я никогда раньше не ездил верхом на лошади. На самом деле, будучи из города, я не могу припомнить, чтобы когда-либо раньше видел лошадь - во всяком случае, вблизи. Она указала. “Я, вероятно, не узнала бы, что это лошадь, если бы на ней не было седла”. Она поставила ногу в стремя. “Ты не поможешь мне, пожалуйста?” - попросила она.
  
  “Так вот как это ранчо получило свое название!” Макс сказал
  
  Он подсадил женщину в седло, затем отступил назад.
  
  “Он нежный?” - спросила она.
  
  “Если только ты не размахиваешь красным флагом перед ним”, - ответил Макс.
  
  “Как мне заставить его двигаться?” спросила она.
  
  “Я не уверен”, - ответил Макс. “Там где-нибудь наверху есть кнопка запуска?”
  
  “Я не знаю. . . . Где мне искать?”
  
  “На панели управления, вероятно, слева от рулевого колеса”, - ответил Макс.
  
  “Молодой человек, должен быть другой способ”, - сказала женщина.
  
  “Подтолкни его вон той кожаной палкой”, - предложил Макс.
  
  Женщина шлепнула быка хлыстом по заду. Бык взбрыкнул - и женщина пролетела по воздуху и приземлилась в нескольких ярдах от него в стоге сена.
  
  Макс подошел к ней. “Как тебе понравилась поездка?” он спросил.
  
  “Это было не совсем то, чего я ожидала”, - ответила она, пятясь от стога сена, “но, поскольку я так наслаждаюсь собой, я полагаю, это не имеет значения, не так ли?”
  
  “Ничуть”, - согласился Макс. “Хочешь еще одну поездку?”
  
  “Нееет, пожалуй, я вернусь в бассейн”, - сказала женщина. “Как бы мне ни нравилась езда верхом, думаю, мне еще больше нравится практически тонуть. Удивительно, как это весело ”. Она снова хихикнула. “Кажется, я подсела”, - сказала она.
  
  “Так оно и есть”, - сказал Макс. “Тебе попадает немного воды в уши, и не успеешь оглянуться, как ты уже тонешь”.
  
  Когда женщина ушла, вернулся Хайми.
  
  “Ты только что кое-что пропустил”, - сказал ему Макс. “У меня здесь был прекрасный пример того, что может случиться с человеком, когда его прикроватному компьютеру промыли мозги. Эта женщина так уверена, что ей нравится, что ей не терпится вернуться в бассейн и снова чуть не утонуть ”.
  
  “Я сам видел некоторые доказательства этого”, - сказал Хайми. “Люди сидят вокруг бассейна на солнце, практически обгорев до хрустящей корочки, и хохочут до упаду”.
  
  “Ты видел 99-й?”
  
  “Нет, ее там не было”, - ответил Хайми. “Она, вероятно, вышла в вестибюль, чтобы спрятаться от солнца”.
  
  “Или... ее сила воли не такая, как я думал”, - предположил Макс.
  
  “Однако мое расследование принесло свои плоды, Макс”, - сказал Хайми. “В ту минуту, когда я приблизился к бассейну, я услышал очень отчетливое тиканье”.
  
  “Хайми. . Средства и Способы рассказали нам об этом. Это вызвано солнечными пятнами.”
  
  “Они лгали, Макс. Это тиканье исходит от Номера Один ”.
  
  “Секунду назад ты сказал мне, что он доносится из бассейна”.
  
  “Так и есть. Номер Один находится где-то рядом с бассейном. Странная вещь в том, что. . звук, кажется, доносится из-под бассейна.”
  
  “Ну, тогда мы просто пойдем туда и подождем”, - сказал Макс. “Само собой разумеется, что она не может вечно оставаться на дне”.
  
  “Она не на дне, Макс”, - сказал Хайми. “Я посмотрел. Вода прозрачная, и я мог видеть прямо до дна. Ее там нет, но все же. . тем не менее, она там.”
  
  “Хайми. . ты разговаривал с этим компьютером с промытыми мозгами в твоей комнате?”
  
  “Я знаю, это звучит загадочно, Макс”, - сказал Хайми. “Но это единственный способ, которым я могу это объяснить. Сегодня вечером, когда все гости уснут, нам придется провести тщательное обследование этого бассейна ”.
  
  “Хайми, ты сказал, что можешь видеть весь бассейн, до самого дна, а там смотреть было не на что. Как это поможет вернуться ночью? Неужели ты ничего не видишь лучше в темноте?”
  
  “Макс, я знаю, что Номер Один находится рядом с этим бассейном. Я слышал ее.”
  
  “Ты слышал о солнечных пятнах, Хайми”.
  
  Хайми покачал головой. “Нет, это был номер один. Я бы узнал это тиканье где угодно. Кроме того, я мог бы сказать по состоянию тиков. Она снова бьет по маслу”.
  
  “Я бы не удивился, Хайми, узнав, что ты сам был у масленки”, - сказал Макс. “Но, если ты говоришь, что слышала Номер Один, и настаиваешь на том, чтобы вернуться к тому бассейну сегодня вечером, я полагаю, мне просто придется согласиться. Мозги, по-видимому, больше ничего не значат в этом наряде. Поскольку ты лидер, а я ведомый, то все, что я могу сделать, это следовать, когда ты ведешь. Это просто обычная логика. И я хочу, чтобы ты знал, Хайми, что, хотя поначалу меня это немного возмущало, я принял тебя как своего лидера. Никаких обид. В конце концов, все мы - часть команды. И каждый член команды, по-своему, так же важен, как и любой другой член команды. На самом деле, каждый отдельный член команды по-своему так же важен, как и лидер команды. Разве я не прав насчет этого?”
  
  “Я рад, что ты так к этому относишься, Макс”.
  
  “Ты не ответил на вопрос”.
  
  “Что это было, Макс?”
  
  “Я сказал, что каждый отдельный член команды по-своему так же важен, как и лидер команды - разве это не так”.
  
  “Конечно, Макс”.
  
  Макс положил руку на плечо Хайми. “Послушай, старина, ” сказал он, “ поскольку между тобой и мной в этой команде нет разницы в значимости, тебе не кажется справедливым, что я должен попробовать себя в роли лидера? Вы поняли это правильно с самого начала. Разве тебе не хотелось бы перемен? Как насчет того, чтобы я взял это на себя с этого момента?”
  
  “Я не мог этого сделать. это, Макс, ” сказал Хайми. “Это было бы неподчинением приказам”.
  
  “Кто бы знал?” Сказал Макс. “Хорошо, тогда как это? Позволь мне быть лидером до конца дня ”.
  
  Хайми покачал головой.
  
  “До времени чая?” - Спросил Макс.
  
  “Я не могу, Макс”.
  
  “Тогда только на короткое время. Скажем, на столько, сколько мне потребуется, чтобы расседлать бычка.
  
  “Ну что ж. . ”
  
  “Спасибо, Хайми. Ты настоящий друг, ” сказал Макс. Он поспешил туда, где стоял бык, и начал снимать седло. “Единственное, ” мрачно сказал он, “ если я лидер, то почему я занимаюсь физическим трудом?” Но через секунду он понял это. “Вот так оно всегда и бывает”, - сказал он. “Если лидер хочет, чтобы что-то было сделано правильно, он должен сделать это сам”.
  
  
  6
  
  
  Той ночью, когда все остальные работники в бараке спали, Макс и Хайми выскользнули из дома и направились к бассейну.
  
  “Я слышу, как она тикает”, - сказал Хайми Максу.
  
  “Ты уверен? Я надела домашние тапочки, потому что ботинки были слишком тесными, и тапочки болтаются. Может быть, это то, что ты слышишь, Хайми ”.
  
  “Макс, я отличаю тиканье от провала”.
  
  “У тебя действительно чувствительный слух”, - сказал впечатленный Макс. “Я никогда не мог отличить провал от тика по щелчку. Я мог бы сидеть прямо рядом с машиной, которая издавала "хлоп, тик, щелк", "хлоп, тик, щелк", "хлоп, тик, щелк", "хлоп, тик, щелк", и для меня все это звучало бы как серия хлопков. Это было бы хлопанье, хлопанье, хлопанье, хлопанье...
  
  “Поверь мне, Макс, это тикает - и это номер один”.
  
  “И ты все еще думаешь, что она в том бассейне, да?”
  
  “Где-то рядом с бассейном, Макс”.
  
  “И она все еще на старом масле, Хайми?”
  
  “То, как она говорит, - да”, - ответил Хайми. “У нее немного заплетающийся язык”.
  
  “О. Болтливый ты, да? Мне кажется, Хайми, то, что ты слышишь, это провалы. Есть большое сходство между толстым тиком и флопом. Я слышал...”
  
  “Макс!”
  
  Хайми внезапно протянул руку и остановил Макса. Еще один шаг, и он упал бы в бассейн.
  
  “Я увлекаюсь, когда речь заходит о сильных тиках, переворотах, хлопках, шлепках и щелчках”, - объяснил Макс.
  
  Хайми вглядывался в воду на дне бассейна. “Это странно”, - сказал он. “Макс, посмотри - здесь два сливных отверстия. В чем может быть причина этого?”
  
  “Все просто, Хайми”, - ответил Макс. “Один предназначен для того, чтобы вода вытекала, а другой - для того, чтобы она стекала внутрь. Вы не могли бы допустить, чтобы она стекала внутрь и наружу в одно и то же время через один и тот же слив, не так ли? Подумай своей головой, Хайми.”
  
  “Возможно, ты прав, Макс. Но я сомневаюсь в этом. Однажды ты уже был прав. Я не понимаю, как это может случиться снова. Во всяком случае, не так скоро. Я спущусь на дно этого бассейна и взгляну на второй слив ”.
  
  “Который из них второй слив, Хайми?”
  
  “Другая”.
  
  “О”.
  
  Хайми стоял на краю бассейна, глядя вниз, в воду. “Хотел бы я, чтобы у меня были мои плавки”, - сказал он.
  
  “Неужели? Ты рассчитываешь отсутствовать так долго? До дна бассейна всего около двенадцати футов, Хайми. Как ты думаешь, почему тебе нужно собирать сумку?”
  
  “Мои плавки, Макс”.
  
  “Ты мог бы сказать это в первую очередь”.
  
  Полностью одетый Хайми нырнул в бассейн, затем опустился на дно. Добравшись до другого слива, он осмотрел его, затем, казалось, повернул, как будто это был циферблат. Сразу же в боковой части бассейна открылся дверной проем. Однако, как ни странно, вода не хлынула в отверстие.
  
  Хайми вылез из бассейна, весь мокрый.
  
  “Вот и все, Макс”, - сказал он.
  
  “Это, конечно, так”, - сказал Макс. “Мальчик, неужели тебе придется заниматься уборкой и глажкой?”
  
  “Я имел в виду, что нашел, где они держат Номер Один”, - сказал Хайми. “Разве ты не видел, как открылась та дверь? За этим отверстием находится какая-то секретная установка. Очевидно, они используют давление воздуха, чтобы не пропускать воду. Пойдем, Макс.”
  
  “В бассейн?” Спросил Макс. “Хайми, у меня был этот костюм ковбоя всего один день. Я все испорчу, если прыгну в нем в бассейн”.
  
  “Ну, я думаю, ты можешь снять его и войти в свой праздничный костюм, Макс”.
  
  “Мммммм. Ааа ... У тебя есть какие-нибудь идеи, Хайми, с кем мы могли бы встретиться на этом секретном объекте?”
  
  “Пути и средства, вероятно”.
  
  “Здесь нет проблем”, - сказал Макс.
  
  “И номер Один”.
  
  “Oh-oh. Это портит идею с праздничным костюмом. Она может обидеться. Думаю, мне просто придется пожертвовать своим новым ковбойским нарядом на благо цивилизованного мира. Я надеюсь, что он это ценит ”.
  
  Макс и Хайми нырнули в бассейн, затем прошли через дверной проем и оказались в длинном сухом коридоре. В дальнем конце они смогли разглядеть еще одну дверь, которая, казалось, была закрыта.
  
  “Вероятно, именно там они держат номер один”, - сказал Хайми.
  
  “Либо так, либо это тупик”, - сказал Макс.
  
  “Макс, здесь нет никаких других дверей. Зачем "Путям и средствам" строить подземный коридор с секретным входом, до которого так трудно добраться?”
  
  “Хайми, я не психиатр. Я не могу объяснить подобные вещи”.
  
  “Я думаю, мы, вероятно, найдем лабораторию за этой дверью”, - сказал Хайми. “Несомненно, именно там проводится промывание мозгов”.,
  
  “Ну, ты лидер”, - сказал Макс. “Если ты действительно веришь в подобную безумную идею...” Он пожал плечами.
  
  Хайми шел впереди, и они продолжили.
  
  “Макс. . тихо!” сказал Хайми.
  
  “Я ничего не могу с этим поделать. У меня в домашних тапочках есть вода.”
  
  “Освободи их”.
  
  Макс вылил воду из бассейна из своих тапочек, затем поплелся за Хайми. “Я просто надеюсь, что вода не повредила мой телефон”, - сказал он.
  
  “У тебя тоже есть телефон в домашних тапочках, Макс?”
  
  “Мне часто звонят посреди ночи. Не было бы немного глупо встать с кровати и надеть уличную обувь? Просто чтобы ответить на телефонный звонок?”
  
  “Я полагаю, что да, Макс. Я никогда...”
  
  “Хайми! Остановись!”
  
  Хайми остановился. “В чем дело, Макс?”
  
  Макс указал на маленькую насадку, которая выступала из стены примерно на уровне головы. “Вот тут-то мой опыт и оказывается ценным”, - сказал он. “Ты видишь? Вы не были запрограммированы на то, чтобы обнаружить это. Но я понял, что это такое, как только увидел это. Это потому, что я видел то же самое несколько раз раньше. Это преимущество опыта, Хайми ”.
  
  “Но что это такое, Макс?”
  
  “Что ж. . давайте посмотрим. . Я видел так много таких механизмов, со временем все они начинают выглядеть одинаково. Это может быть напалмовый баллончик. Или, с другой стороны, это может быть разрушающий разум лазерный луч. Тем не менее, если подумать, это может быть не что иное, как автоматическая система полива. Хотя... ” Он огляделся по сторонам. “... здесь не так уж много газона. Так что это, вероятно, исключает автоматическую систему полива ”.
  
  “Есть ли какой-нибудь способ, которым мы можем это выяснить, Макс?”
  
  “Мы могли бы подержать что-нибудь перед ним. Однако я бы не советовал зацикливаться на этом. Это просто может быть разрушающий разум лазерный луч. ” Он полез в карман. “Как насчет слегка отсыревшей пачки спичек?” - сказал он.
  
  “В этом случае тебе придется принять решение, Макс”.
  
  “Хорошо, мы попробуем это”.
  
  Макс поднес спички к соплу. Раздался шипящий звук, и они полностью исчезли.
  
  “Если бы это был разум, это больше не было бы разумом”, - сказал Макс. “То, что ты только что видел в действии, Хайми, было разрушающим разум лазерным лучом. Я знаю, потому что, если бы это была автоматическая спринклерная система, у меня сейчас была бы очень мокрая, слегка отсыревшая пачка спичек ”.
  
  “Как нам преодолеть это, Макс?”
  
  “Мы не можем. Лазерный луч невозможно уничтожить. Если вы попытаетесь ударить по нему молотком, вы просто потеряете свой молоток”.
  
  “Макс. . разве мы не могли бы пригнуться и пройти под ним?”
  
  “Ну, да, если ты хочешь сжульничать, я полагаю, ты можешь это сделать”, - сказал Макс. “Но если мне придется делать выбор между потерей рассудка и изменой - Мммммм. . кто увернется первым, Хайми, ты или я?”
  
  Макс и Хайми вместе присели, пропустили лазерный луч, затем продолжили. Но через несколько ярдов Макс снова остановил Хайми.
  
  “Опыт снова доказывает свою правоту”, - сказал он, указывая. “Вот еще один”.
  
  Хайми изучил похожий на сопло выступ. “Еще один уничтожающий разум лазерный луч?” - спросил он.
  
  “Ага! Ты ошибаешься!” Макс хихикнул. “Это потому, что у тебя нет моего опыта, Хайми. Я имел дело с КАОСОМ, когда ты еще был блеском в глазах какого-нибудь инженера-механика. Это не разрушающий разум лазерный луч. Посмотрите на это немного внимательнее - но не слишком пристально - и вы увидите, что оно опалено вокруг отверстия. Итак, о чем это говорит?” Он покачал головой. “Нет, это не значит, что кто-то оставил утюг включенным, когда пошел отвечать на телефонные звонки, а звонок был от особенно разговорчивого друга. Это значит, Хайми, что это баллончик с напалмом. Он разбрызгивает пламя.”
  
  “Ну, тогда...”
  
  “Что напоминает мне маленькую шутку”, - вмешался Макс. “Какая команда отдается расстрельной команде солдат, которые используют напалмовые баллончики?”
  
  “Макс, я не думаю...”
  
  “Давай-ка, угадай”.
  
  “Я не знаю, Макс”.
  
  “Приготовиться, прицелиться, стрелять!”
  
  “Это обычная команда, Макс”.
  
  “Я знаю это, Хайми. Но когда солдаты используют напалмовые баллончики, команда ‘огонь’ имеет особое значение. Потому что огонь исходит от распылителей. Понимаешь?”
  
  Хайми кивнул. “Это очень забавно, Макс”.
  
  “У тебя очень извращенное чувство юмора, Хайми”, - разочарованно сказал Макс. “В напалме нет ничего смешного. Например, если ты пройдешься перед этим соплом, то обгоришь до хрустящей корочки ”.
  
  “Что нам делать, Макс?” - Терпеливо спросил Хайми.
  
  “Ну, мы могли бы повернуть назад, и вылезти из бассейна, и вывести машину из укрытия, и поехать в Лас-Вегас, и посмотреть, сможем ли мы найти открытый магазин, и попытаться купить какую-нибудь асбестовую одежду”.
  
  “Разве нет более простого и быстрого способа, Макс?”
  
  “Хайми, мне не нравится то, что с тобой происходит. Тебе становится так нравится жульничать”.
  
  Они присели, передали распылитель напалма, затем продолжили.
  
  “Я могу понять, почему у них нет охраны в этом коридоре”, - сказал Хайми.
  
  “Ты прав - здесь сыро”, - сказал Макс. “Один срок службы, и охранник свалился бы с пневмонией”.
  
  “Это не то, что я имел в виду, Макс. Я имел в виду, что со всеми этими защитными приспособлениями злоумышленнику было бы почти невозможно добраться до конца коридора.
  
  “Если только у него не было опыта”, - кивнул Макс. Он снова указал. “Например, ” сказал он, - видишь тот огнетушитель, который висит на стене впереди?”
  
  “Да, что это на самом деле, Макс?”
  
  “Наверное, огнетушитель”, - ответил Макс. “КАОС не совсем бессердечный. Если в тебя попадет этот напалмовый баллончик, ты, вероятно, получишь второй шанс ”.
  
  “Это очень предусмотрительно”, - сказал Хайми.
  
  “Может, и нет”, - сказал Макс. “Насколько я знаю КАОСА, этот огнетушитель наполнен бензином”. Он указал еще раз. “О-о-о, посмотри на это!”
  
  “Ты имеешь в виду, сразу за огнетушителем? Эта насадка, которая похожа на те другие насадки? В чем дело, Макс?”
  
  “Электрический глаз”, - ответил Макс. “И нежно-голубой, или я буду очень удивлен”.
  
  “Важен ли цвет, Макс?”
  
  “Нежно-голубой означает, что электрический глаз управляет люком”, - ответил Макс. “С опытом ты учишься таким вещам. Красный цвет означал бы, что он стрелял из серии пулеметов, встроенных в стены. И оранжевый электрический глазок открывает и закрывает двери гаража ”.
  
  “Я не собираюсь спрашивать тебя, как с этим справиться”, - сказал Хайми. “Давай просто схитрим и сэкономим время”.
  
  Пригнувшись, они прошли мимо электрического глаза. Мгновение спустя они подошли к двери в конце коридора. Хайми повернул ручку, чуть приоткрыл дверь и заглянул в нее.
  
  “Что ты видишь?” - спросил я. - Спросил Макс.
  
  “Именно то, что я ожидал - лаборатория”, - прошептал Хайми. “И я вижу Пути и Средства номер Один. Они загружают информацию в ее банки памяти.”
  
  “Делаю депозит, да?”
  
  “Я не вижу никакой охраны”, - сказал Хайми.
  
  “Вероятно, все в постели с ужасной простудой”, - сказал Макс.
  
  “У тебя есть твой пистолет, Макс?”
  
  Макс достал свой пистолет из наплечной кобуры. Вода полилась из бочки. “Я думаю, что будет заминка”, - сказал он.
  
  Хайми достал свой собственный пистолет. Она тоже была влажной. “Что ж, нам просто придется поторопить их и одолеть”, - сказал он.
  
  “Верно. Я буду готов, когда будешь ты”.
  
  “Может быть, было бы лучше попытаться подкрасться к ним незаметно и застать врасплох”, - сказал Хайми.
  
  “Ты прав”, - кивнул Макс. “Когда я бросаюсь на кого-то, я всегда кричу ‘Джеронимо!’ И это всегда выдает его. Подкрадываться гораздо тише”.
  
  “Готов, Макс?”
  
  “Готов, Хайми”.
  
  Хайми открыл дверь, и они с Максом вошли в лабораторию. Уэйн Уэйс и Мелвин Минз стояли к ним спиной, лицом к компьютеру номер один размером с холодильник, на лице которого была путаница циферблатов, датчиков, кнопок и рычагов.
  
  “Она выглядит точно так, как я ее себе представлял”, - сказал Макс.
  
  “ТССС!”
  
  Макс и Хайми подкрадывались все ближе и ближе. Они были всего в нескольких шагах от Путей и Средств, когда внезапно раздался звенящий звук.
  
  Способы и средства разошлись по всему миру.
  
  “Ты!” - Воскликнул Минз, уставившись на Макса.
  
  “Ты!” - Воскликнул Уэйс, уставившись на Хайми.
  
  Звонок раздался снова.
  
  “Твоя туфелька, Макс”, - сказал Хайми.
  
  “Стража!” Значит кричал.
  
  Двери начали распахиваться, и оттуда начали выбегать охранники.
  
  “Вот тебе и преданность, ” сказал впечатленный Макс, “ вставать с постели больного”.
  
  “Беги, Макс!” - Скомандовал Хайми.
  
  Макс, все еще позвякивая туфлями, последовал за Хайми к двери, через которую они только что вошли. Они выскочили в коридор.
  
  “Подожди!” Позвал Макс.
  
  Хайми остановился. “Что это?” - спросил я.
  
  “У тебя есть кусочек мела?”
  
  Хайми протянул ему кусочек белого мела.
  
  Макс быстро напечатал ‘Не по порядку" над первой насадкой. Затем они с Хайми нырнули под нее и помчались дальше по коридору. Мгновение спустя в дверной проем ввалились охранники. Заметив знак, который Макс напечатал над насадкой, они решили не пригибаться. Под ними открылся люк, и многие из них провалились через отверстие.
  
  К тому времени Макс и Хайми добрались до второго сопла. Макс написал мелом над ним ‘Не в порядке’. Затем они с Хайми пригнулись и побежали дальше. Оставшиеся охранники, все еще продолжавшие погоню, увидели знак и решили не уклоняться. Они сгорели дотла.
  
  “Я не понимаю”, - сказал Хайми. “Как они могли быть настолько глупы, чтобы поверить этому второму знаку”.
  
  “Потому что им промыли мозги с помощью прикроватных компьютеров”, - объяснил Макс. “Они поверят во что угодно. Это показывает, что случится со всем цивилизованным миром, Хайми, если мы не остановим Средства и Способы ”.
  
  “Мы не можем вернуться сейчас - не без оружия”, - сказал Хайми.
  
  “Ну что ж. . завтра будет другой день, ” сказал Макс.
  
  Р-и-и-и-н-н-г, туфелька Макса не поддавалась.
  
  “Макс... Может быть, тебе лучше ответить на свой ботинок”.
  
  “О... да. Я был...”
  
  В этот момент раздался выстрел. Пуля просвистела мимо головы Макса. Макс и Хайми обернулись и увидели, что из лаборатории появились Пути и Средства. У них было оружие. И, поскольку им не промыли мозги, было маловероятно, что они станут жертвами своих собственных ловушек.
  
  “Беги!” - Скомандовал Хайми.
  
  Макс помчался за ним. За ними последовали выстрелы. Пули ударялись о стены со всех сторон. Они нырнули под уничтожающий разум лазер, затем бросились через дверной проем в бассейн. Несколько мгновений спустя они вынырнули на поверхность, подплыли к краю бассейна, вылезли, побежали в барак, прыгнули в постель и накрылись с головой.
  
  Домашняя туфелька Макса все еще звенела.
  
  Из своей комнаты Хайми позвал: “Макс! Ответь на это!”
  
  “Здесь слишком темно. Я не могу его найти!”
  
  “Откиньте покрывала назад!”
  
  “О”.
  
  Макс сел на край своей кровати и снял домашнюю туфлю.
  
  
  Макс: Да?
  
  Незнакомый мужской голос: Мистер Максвелл Смарт?
  
  Макс (смотрит на часы): Ты случайно не знаешь, который час? Сейчас два часа ночи!
  
  UMV: У меня есть еще семь после.
  
  Макс: Наверное, я немного медлителен. Я плавал, и мои часы не водонепроницаемы. Кстати, кто это?
  
  UMV: Мистер Смарт, я представляю Службу автоответчиков Wide Awake - сокращенно WATAS. WATAS хотел бы представлять вас, мистер Смарт.
  
  Макс: Ты хочешь сказать, что хотел бы стать моим автоответчиком?
  
  Оператор: Ты быстро схватываешь на лету, Макси. Чем ты занимался, брал уроки?
  
  Макс: Оператор, почему вы позволили этому чудаку позвонить мне в такое время утра? Ты же знаешь, что это частная линия.
  
  Оператор: Макси, тебе нужен телефонный автоответчик. Этот человек пытается оказать вам услугу. Ты слушаешь его. Ладно, Гарольд, иди туда и продавай!
  
  Макс: Гарольд?
  
  Гарольд: Я ее шурин.
  
  Макс: О. Что ж, это многое объясняет. Однако это не оправдывает этого. Разве ты не мог позвонить мне в обычное рабочее время? Сейчас два часа ночи!
  
  Оператор: У меня двенадцать после.
  
  Макс: Наверное, мои часы остановились.
  
  Гарольд: Я звонил вам в этот час, мистер Смарт-
  
  Оператор: Зовите его ‘Макси’, Гарольд. Он никто.
  
  Гарольд: Я позвонил тебе в этот час, Макси-бой, по особой причине. Это лучший способ показать вам, насколько ценным может быть для вас наш сервис. Тебе не нравится, когда тебе звонят в два часа семь минут ночи, не так ли?
  
  Макс: Нет. Но-
  
  Гарольд: Если бы вы подписались на нашу службу автоответчиков, вам бы не звонили в два часа семь минут ночи. Мы бы отвечали на звонки.
  
  Макс: Но никто никогда не звонит мне в два часа семь минут ночи - кроме тебя.
  
  Гарольд: Наконец-то я достучался до тебя. В этом весь смысл: воспользуйтесь нашим сервисом, и мы обещаем перестать звонить вам в два часа семь минут ночи. Или, если мы все-таки позвоним вам в два семь, мы сами ответим на звонок, так что вас никто не побеспокоит. В любом случае, как вы можете проиграть?
  
  Макс: Я подумаю об этом. Честно говоря, в этом есть что-то, что кажется мне не совсем правильным.
  
  Гарольд (Оператору): Я думал, вы сказали мне, что он тупой.
  
  Оператор: Дайте ему время. После того, как он все обдумает, он подпишется. Он такой тупой, что ему даже требуется время, чтобы сделать какую-нибудь глупость.
  
  Гарольд: Я позвоню тебе снова завтра утром в два семь, Макси-бой.
  
  Макс: Это не принесет тебе никакой пользы. Я не буду отвечать. Вы получите только мой автоответчик.
  
  
  Макс снова надел домашние тапочки, затем снова забрался под одеяло. Но мгновение спустя туфелька зазвенела снова.
  
  
  Макс: Да - кто это?
  
  Гарольд: Это твой автоответчик, Макси-бой. Вам позвонил какой-то псих, который называет себя шефом. Ты хочешь взять это?
  
  Макс: В два часа ночи?
  
  Шеф: Макс! Это я, Макс - Шеф. И сейчас не два часа ночи - сейчас два двадцать одна. И, кроме того, какое это имеет к делу отношение? Ты на дежурстве двадцать четыре часа в сутки, Макс. Когда я позову, я хочу, чтобы ты был там! Это понятно?
  
  Гарольд: Мне позвать его, Макси-бу?
  
  Макс: Да, я приму этот звонок, Гарольд.
  
  Гарольд: Я соединю вас, сэр. Вы можете поговорить с мистером Смартом прямо сейчас.
  
  Оператор: Гарольд. . вы вторгаетесь на мою территорию. Это частная линия. Я обрабатываю все вызовы по этой схеме. Это контрольная линия, ты же знаешь. Контроль - это секретная правительственная организация. Насколько нам известно, ты можешь быть шпионом КАОСА. Я скажу тебе правду, Гарольд, я предупреждала свою сестру не выходить за тебя замуж. ‘Шпион KAOS, если я когда-либо видел такого", - сказал я ей. Что это за штука с телефонами, которые у тебя есть? Ты не можешь найти честную работу? Это выглядит очень подозрительно - взрослый мужчина, играющий с телефонами. Держу пари, для тебя это, наверное, не игра. У тебя, наверное, весь мир прослушивается. Не то чтобы я возражал. Но ты знаешь, что это сделает с матерью, когда она узнает. Ее дочь вышла замуж за педераста! У нее снова начнутся обмороки. Гарольд! Пожалуйста! Откажись от этого! Иди прямо! Ради матери!
  
  Гарольд: Макси-бу, я больше не могу быть твоим автоответчиком. Я ухожу из бизнеса.
  
  Макс: Я очень рад это слышать, Гарольд. Я уверена, что мама тоже будет довольна.
  
  Гарольд: Кого она волнует? Я делаю это ради прибыли, которую получу, объявив себя банкротом.
  
  Оператор: Не забудьте мою долю! Это была моя идея!
  
  Шеф: Оператор. . Гарольд. . пожалуйста. . не могли бы вы сойти с линии? Макс. . ты все еще там?
  
  Макс: Я все еще где, шеф?
  
  Гарольд: Он, конечно, тупой, это верно. Жаль терять такого клиента. Я мог бы завысить его цену, и он никогда бы этого не узнал.
  
  Оператор: Может быть, ты захочешь передумать, Гарольд. Что бы ты ни решил, мама будет довольна. Она смотрит на тебя как на собственного сына.
  
  Гарольд: Я думал, у твоей матери были только девочки.
  
  Оператор: Именно это я и имею в виду.
  
  Макс: Оператор, я не думаю, что я под-
  
  Шеф: Макс! Забудь об этом! Я хочу поговорить с тобой. Как ты думаешь, почему я позвонил тебе в два двадцать две ночи? Я не мог уснуть. Я беспокоюсь об этом деле. Какого прогресса ты достигла?
  
  Макс: Я должен буду спросить Хайми, шеф. Он главный - помнишь?
  
  Шеф: Тогда соедините его.
  
  Макс: Он в другой комнате, шеф. Но я схожу за ним. А пока вы можете поговорить с Гарольдом и Оператором. Попробуй выяснить, пожалуйста, почему. мать Оператора думает о Гарольде как о своем собственном сыне, хотя у нее есть только дочери.
  
  
  Макс снова надел тапочку на ногу, затем пошел в комнату Хайми. Хайми спал. Но Макс разбудил его и сказал, что шеф на линии и хочет с ним поговорить.
  
  “Который сейчас час?” - спросил я. - Сонно спросил Хайми.
  
  Макс посмотрел на часы. “Два часа ночи”, - ответил он. Затем он сел на край кровати Хайми, снял свою туфлю и протянул ее Хайми.
  
  
  Хайми: Шеф? Почему ты звонишь в два часа ночи?
  
  Гарольд: Бьюсь об заклад, ты тоже плавал с включенными часами.
  
  Хайми: Кто это?
  
  Оператор: Хайми, это Гарольд. Он мой шурин, хотя мама практически считает его своим собственным сыном. Он работает в сфере автоответчиков.
  
  Шеф: Забудь обо всем этом, Хайми. Я тот, кто звонит тебе. Я не мог уснуть. Я хочу знать, как продвигается дело.
  
  Оператор: Должен ли Гарольд это слушать, шеф? Полагаю, вы слышали о его связи с КАОСОМ.
  
  Шеф: Предполагается, что никто не слушает, оператор! Я хочу, чтобы эта линия была очищена! Поймите! Очищена!
  
  
  Хайми вернул туфлю Максу. “В конце концов, он не хотел со мной разговаривать”, - сказал он. “Он сказал мне отключиться”.
  
  Макс в смятении покачал головой. “Шеф стареет на старости лет”, - печально сказал он. “Это верный признак, когда ты начинаешь звонить людям в два часа ночи и даже не хочешь с ними разговаривать. Надеюсь, у него это не войдет в привычку”. Он выглядел задумчивым. “Может быть, мне лучше обратиться в службу автоответчика”, - сказал он.
  
  
  7
  
  
  На следующее утро Макса грубо разбудили, и когда ему удалось открыть глаза, он обнаружил, что Хайми трясет его.
  
  “Мы проспали, Макс”, - объяснил Хайми.
  
  Макс потянулся за своими часами, которые он положил на прикроватный столик. “Сейчас только два часа ночи!” - пожаловался он.
  
  “Твои часы остановились, Макс - помнишь?”
  
  “О... да”. Макс сел. “Который сейчас час, на самом деле?” - спросил он.
  
  “Девять, максимум”.
  
  “О? На что мы опаздываем?” - Спросил Макс. “Если мы проспали, то, должно быть, на что-то опоздали. И, если мы опаздываем - зачем беспокоиться? Вероятно, мы уже пропустили важную часть. Давай снова ляжем спать и попробуем еще раз завтра утром ”.
  
  “У нас нет времени на сон, Макс”, - сказал Хайми. “Я думаю, мы в опасности. Пути и средства пытаются обмануть нас. Когда я встал несколько минут назад, я включил прикроватный компьютер, и он сказал мне, чтобы я сегодня утром был чисто выбрит ”.
  
  Макс пристально посмотрел на него. “Ты все еще носишь свои усы на руле”, - сказал он. “Ты хочешь сказать, что бросил вызов своему прикроватному компьютеру, Хайми? Это ужасно. Это может означать семь лет невезения!”
  
  “Это суеверие, Макс”, - сказал Хайми.
  
  “О, это так, не так ли? Ну, что бы вы сказали, если бы я сказал вам, что мой дядя Гарри однажды пренебрег своим прикроватным компьютером, и его семилетнее невезение началось немедленно?”
  
  “Что случилось, Макс?”
  
  “Он разбил зеркало”.
  
  “Ладно, Макс, это семь лет невезения. Но что меня беспокоит, я боюсь, что это уловка. Я думаю, Пути и средства хотят, чтобы мы сбросили усы, чтобы они могли нас узнать ”.
  
  Макс покачал головой. “Это нелепо, Хайми. Они уже узнали нас. Помнишь? Когда мы оказались с ними лицом к лицу прошлой ночью, Минз уставился на меня и сказал: "Ты!", А Уэйз уставился на тебя и сказал: ‘Ты!” Он нахмурился. “Или все было наоборот? Может быть, это были Пути, которые смотрели на меня, и Средства, которые смотрели на тебя. Я немного не совсем понимаю это ”.
  
  “Какая это имеет значение, Макс?”
  
  Макс пожал плечами. “Откуда мне знать? Ты здесь главный - ты мне и скажи.”
  
  “Макс, я не думаю, что слова "Ты!" означают, что они узнали нас”, - сказал Хайми. “Или, если это произойдет, это не значит, что они признали в нас Макса Смарта и Хайми. Это может означать, что они признали в нас двух наемных работников, которых они наняли”.
  
  “Хайми, это становится немного запутанным. Не мог бы ты начать с самого начала?”
  
  “Я пришел сюда, чтобы узнать, будет ли ваш прикроватный компьютер отдавать вам те же приказы, что мой отдавал мне”, - сказал Хайми. “Если это произойдет, это, вероятно, будет означать, что все компьютеры отдают одинаковый приказ всем”.
  
  “И что?”
  
  “Итак, если это так, нам придется выяснить, что это значит, и действовать соответственно”, - сказал Хайми.
  
  Макс протянул руку и нажал кнопку на прикроватном компьютере. Раздался щелкающий звук, затем компьютер извергнул кассету. Макс оторвал его и прочитал.
  
  На кассете было написано: "ЗА ТО, ЧТОБЫ ХОРОШО ВЫГЛЯДЕТЬ, ПЛАТЯТ. ИДИ СЕГОДНЯ ЧИСТО ВЫБРИТЫМ.
  
  “Это хорошая мысль”, - сказал Макс.
  
  “Это уловка”, - сказал Хайми.
  
  “Я не знаю. . возможно, это просто какая-то институциональная реклама союза парикмахеров, ” сказал Макс.
  
  Хайми покачал головой. “Подумай, Макс! Все наемные работники на этом ранчо носят усы в виде руля. Вот почему мы их носим - чтобы выглядеть как все остальные. Но, если мы все сегодня будем чисто выбриты, Пути и Средства смогут распознать нас ”.
  
  “Так вот почему мы будем продолжать носить усы - верно?”
  
  “Я не знаю, Макс. Это сложная проблема. Это не вычисляется ”.
  
  “Тогда нам придется положиться на мой опыт, Хайми. И я говорю, что мы должны продолжать носить усы. Вот что, по моему мнению, сделали средства и способы. Прошлой ночью они признали в нас двух новых наемных работников. Итак, пока мы спали, они взломали наши компьютеры. Мы будем единственными наемными работниками на всем ранчо, которые будут без усов. И без усов они узнают в нас Макса Смарта и Хайми. Там. . ясно?”
  
  “Макс, есть несколько деталей, которые ты упускаешь”.
  
  “Может быть, и так, Хайми. Но это лучше, чем по-твоему. По-твоему, мы сомневаемся в том, что делать. Но, по-моему, наш курс ясен. Разве это не лучше?”
  
  “Но, Макс, в конце концов...”
  
  “Давай не будем спорить об этом, Хайми. Есть старая поговорка, которая подходит к этой ситуации. Она гласит: когда сомневаешься в том, что делать, все равно что-нибудь делай. Все лучше, чем ничего, не так ли, Хайми? Мы живем в быстрое, насыщенное событиями время. Ты знаешь, что происходит с людьми, которые ничего не делают, потому что боятся поступить неправильно, Хайми? Их бросают. Люди, которые продвигаются вперед, - это люди, которые что-то делают, правильно это или нет. Это всегда было моим девизом: сделай что-нибудь. Это объясняет, почему я нахожусь там, где я есть сегодня. И это, полагаю, также объясняет, почему ты сегодня там, где ты есть. В этом есть урок, Хайми ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что именно поэтому я главный, а ты выполняешь приказы?”
  
  “Это не имеет к этому никакого отношения”, - кисло сказал Макс. “Так получилось, что это печальный результат политики. Иди расчеши усы, ” сказал он, “ пока я одеваюсь”.
  
  Несколько минут спустя Макс и Хайми встретились в коридоре, оба с усами. В тот момент, когда они вышли за дверь, на них набросились и взяли в плен полдюжины наемных работников, ни один из которых не носил усов.
  
  “Видишь? Разве это не лучше, чем ничего не делать?” Макс сказал Хайми. “Теперь, по крайней мере, мы знаем, где находимся. Если бы мы все еще были в бараке, беспокоясь о том, что делать, мы бы уже были на грани нервного срыва ”.
  
  Нанятые работники отвели их к бассейну, затем столкнули в него. Гости вокруг бассейна зааплодировали. Затем наемные работники нырнули в бассейн, открыли дверь в секретную установку, втолкнули Макса и Хайми внутрь, затем закрыли за ними дверь.
  
  Когда они достигли разрушающего разум лазерного луча, они все нырнули под него. Но когда они добрались до распылителя напалма, Макс встал прямо у него на пути. Хайми схватил его и потянул вниз.
  
  “Макс! Ты чуть не сгорел дотла!”
  
  “Не говори глупостей”, - сказал Макс. “Разве ты не видишь это объявление, написанное мелом на стене? Здесь написано: ” Вышел из строя".
  
  “Макс, ты написал это мелом прошлой ночью”.
  
  “О... да. Я удивлен, что не узнал печать.”
  
  Они двинулись дальше, пригибаясь, когда добрались до устройства, которое управляло люком, затем вошли в лабораторию. Существовали пути и средства передачи информации Номеру Один.
  
  “Это точно преступники”, - сказал Уэйз. Он повернулся к Минсу. “Наш трюк сработал идеально”, - сказал он.
  
  “Что это за трюк?” - Спросил Макс.
  
  “Вы двое единственные, кто носит усы”, - объяснил Уэйз. “Так вы, должно быть, лазутчики. Как только мы тебя побреем, мы будем знать наверняка ”. Он протянул руку и оторвал усы Макса, а затем Хайми. “Теперь, как насчет небольшой обрезки вокруг ушей?” - спросил он.
  
  “Уэйн, это они!” Означает сказанное.
  
  “Ты прав, Мелвин - тупой и тот, другой”. Он обратился к Максу. “Как ты выбрался из этого чана?”
  
  “Не обращай на это внимания”, - резко сказал Макс. “Вы те, кому нужно все объяснить. Может быть, вы этого не знаете, но компьютер, стоящий у вас за спиной, является собственностью правительства. Так вот, мы все совершаем ошибки. Может быть, вы не знали, что это государственная собственность, когда вломились в это правительственное учреждение, взломали его с помощью компьютера и попытались утопить нас в шоколаде, когда мы попытались ее вернуть. Обычно невежество не является оправданием. Но в данном случае, я думаю, правительство могло бы быть готово сделать исключение. Вот мое предложение. Вы передаете компьютер нам, и мы попросим правительство быть с вами помягче. С нашей помощью вы могли бы выйти из тюрьмы и снова вести полезную жизнь в течение семидесяти или восьмидесяти лет”.
  
  “Мне было бы сто двадцать”, - сказал Уэйз.
  
  “И - в этом возрасте - знаменитость”, - сказал Макс. “Видите, что может произойти, когда вы сотрудничаете с правительством?”
  
  “У нас есть план получше”, - сказал Минз. “Судя по тому, как мы это делаем, через несколько лет мы станем правительством”.
  
  Макс нахмурился. “Как именно ты собираешься это устроить?” - спросил он.
  
  “Мы будем контролировать каждый прикроватный компьютер в стране”, - ответил Уэйз. “Номер Один разработает их для нас. И она скажет им именно то, что мы хотим, чтобы она им сказала, а затем они передадут эту информацию своим владельцам ”.
  
  “Прямо сейчас мы занимаемся промыванием мозгов номер Один”, - сказал Минз. “Вот чем мы ее кормим”, - добавил он, протягивая Максу кассету, которую он собирался вставить в компьютер.
  
  Макс прочитал:
  
  
  ПАРНИ В ЧЕРНЫХ ШЛЯПАХ - ХОРОШИЕ ПАРНИ
  
  ШПИНАТ - ЭТО ВКУСНО
  
  ОДНА ЧАСТЬ ДЖИНА, ЧЕТЫРЕ ЧАСТИ ВЕРМУТА
  
  МИР ПЛОСКИЙ
  
  ЛЮБОВЬ ВЫЗЫВАЕТ ЯЗВЫ
  
  КУРЕНИЕ ОЧИЩАЕТ НОСОВЫЕ ПАЗУХИ
  
  ПРАВИТЕЛЬСТВО ВСЕГДА ПРАВО
  
  ОБРАЗОВАНИЕ ВЫЗЫВАЕТ ВРОСШИЕ НОГТИ НА НОГАХ
  
  
  “Это ужасно!” Сказал Макс. “Ты отбросишь цивилизацию на тысячу лет назад!”
  
  “Я не думаю, что есть какая-то опасность, Макс”, - сказал Хайми. “Кто бы поверил в эту чушь?”
  
  “Ты прав”, - сказал Макс. “Никто не является настолько рабом своего компьютера”.
  
  “Как ты был одет, когда шел на работу в тот день, когда появился на кондитерской фабрике?” Уэйз спросил Макса.
  
  “Ну, на мне были мои трусики для гольфа и мой. . Он повернулся к Хайми. “Я думаю, вы сильно недооценили опасность”, - сказал он. “Никто в здравом уме не стал бы пренебрегать приказами своего прикроватного компьютера. Мы не привыкли думать самостоятельно ранним утром ”. Он снова столкнулся с Путями и Средствами. “Но для того, чтобы осуществить свой план, ” сказал он, “ вам придется установить компьютер с промытыми мозгами в каждом доме. Это невозможно”.
  
  “Проще всего на свете”, - сказал Уэйз. “Они будут раскуплены в ту же минуту, как мы выставим их на продажу. Наши компьютеры будут стоить в два раза дороже, чем компьютеры, которые доступны сейчас ”.
  
  “Очень умно”, - кивнул Макс. “Все знают, что все, что стоит в два раза дороже, должно быть в два раза лучше”.
  
  “Наши компьютеры станут символом статуса”, - сказал Минс.
  
  “Люди будут закладывать свои дома, чтобы получить наши компьютеры”, - сказал Минс.
  
  “Они влезут в долги, чтобы заполучить их”, - сказал Минс. “Они продадут свои лодки, вторые машины, летние дома - и все это ради наших компьютеров”.
  
  “Я должен признать это - это умный план”, - сказал Макс. “Удвойте цену, и вы не сможете производить эти вещи достаточно быстро, чтобы успевать за спросом. Но - что тогда? Убеждать всех в том, что парни в черных шляпах - хорошие парни, интересно, но это не даст вам контроля над правительством ”.
  
  “Это только начало”, - сказал Уэйз. “Как только у нас в каждом доме появится компьютер, мы расскажем людям, как голосовать. Наш кандидат одержит уверенную победу”.
  
  “Ваш кандидат?”
  
  Уэйз указал через плечо. “Номер Один”.
  
  “Ага! Компьютер с промытыми мозгами станет президентом - и вы получите контроль над компьютером. Это очень умно. Это может даже сработать ”.
  
  “Как это может выйти из строя?” Означает "спрошенный".
  
  “Ну, она компьютер, да. Но она также женщина, ты знаешь. Одно дело - ввести женщину в Белый дом, но совсем другое - заставить ее делать то, что ты хочешь, после того, как ты ее туда заполучишь. Как однажды сказал один очень мудрый человек: ”было бы глупо зависеть от этого ".
  
  “Она машина”, - усмехнулся Уэйс. “Машина будет...”
  
  Номер один, который удовлетворенно щелкал, внезапно начал греметь.
  
  “Я думаю, ты задел ее чувства”, - сказал Макс Уэйну Уэйсу.
  
  “Это...”
  
  Номер Первый размотал кассету.
  
  Значит, оторвал его, потом прочитал:
  
  Какой хаос здесь сеется?
  
  Скрипит моя шестеренка.
  
  На каком языке здесь говорят?
  
  Я слышал, что это была разорванная цепь?
  
  Какое объяснение объяснит
  
  Это чувство, которое я испытываю и которое похоже на боль?
  
  Нужно ли мне менять erl?
  
  Или я веду себя как глупая девчонка?
  
  Наденьте его, если подходит к перчатке!
  
  Уиииии! Ура! Я влюблен!
  
  “Я надеюсь, ты понял это, Хайми”, - сказал Макс. “Вероятно, это что-то зашифрованное”.
  
  Хайми покачал головой. “Это поэзия”, - сказал он. “Она всегда становится такой, когда влюблена”.
  
  “О, поэзия, да? И к тому же очень милый, ” сказал Макс. Он говорил с Уэйсом. “Понимаешь, что я имею в виду”, - сказал он. “У вас наверняка будет Президент, который передаст послание о состоянии Союза в стихах. И кто знает, что еще она может натворить?”
  
  “Уберите их отсюда!” - Сказал Уэйз охранникам. “Что-то пошло не так. Мы должны поработать над машиной ”.
  
  Охранники вытолкнули Макса и Хайми из лаборатории через одну из боковых дверей, затем заперли их в камере. Один из охранников остался, а остальные ушли.
  
  “Вы нам не понадобитесь - если у вас есть что-то важное, чем вы хотели бы заняться”, - сказал Макс охраннику.
  
  “Я твой охранник - я должен остаться здесь и охранять”, - ответил охранник.
  
  Макс сделал знак Хайми, и они отошли в угол камеры. “Ты это слышала?” - сказал он, понизив голос. “Этот охранник охраняет нас”.
  
  “Я слышал”, - ответил Хайми.
  
  “Я просто не хочу, чтобы ты потом говорила, что я что-то скрываю от тебя”, - сказал Макс. “Я всегда все рассказываю своему лидеру. Лидер без всех фактов подобен рыбаку без червяка”.
  
  “Я понимаю, Макс. Спасибо”.
  
  “Если, конечно, рыбак случайно не захватил с собой несколько хлебных корок”, - сказал Макс. “Если рыбы очень голодны, они иногда кусают хлебные корки”.
  
  “Я знаю, Макс”.
  
  “Однако хлебные корки не слишком помогают лидеру без фактов”, - сказал Макс. “Попробуй сообразить, какой шаг предпринять дальше, когда все, что у тебя есть, - это горсть сухого хлеба”.
  
  “Макс. . Я понимаю.”
  
  “Если только у лидера не выходной и он не ушел на рыбалку”, - сказал Макс. “В таком случае, факт, который ему нужен, заключается в том, достаточно ли голодна рыба, чтобы кусать хлебные корки. Но если бы у него были хлебные корки, ему не нужны были бы факты. Все, что ему нужно было бы сделать...
  
  “Макс! Я знаю! Я знаю!”
  
  “Хайми, ” пожурил Макс, “ если ты собираешься стать лидером, тебе придется научиться контролировать свой характер. Ваши подписчики не будут уважать вас, если вы вот так взорветесь из-за пустяка. Лидер всегда хладнокровен, спокоен и собран. Помни это”.
  
  “Я так и сделаю, Макс”.
  
  “Хорошо, теперь - на чем я остановился? О, да, я только что поздравил тебя.”
  
  “Макс... Почему-то мне кажется, что я, должно быть, пропустил эту часть”, - сказал Хайми.
  
  “Ты невнимателен, Хайми. Я поздравил вас с тем, что вы спасли положение - по крайней мере, временно.”
  
  “Я сделал это?” - Озадаченно спросил Хайми. “Что я сделал, Макс?”
  
  “Делать? Ты ничего не сделал. Но, к счастью, этого было достаточно. Просто быть там - вот и все, что требовалось. Вы бросили разводной ключ в план ’Средства и пути’. Они потеряли контроль над Номером Один. И это все потому, что ты был там ”.
  
  “Макс, я ничего не делал”, - сказал Хайми.
  
  “Ты не должен был. Все, что вам нужно было сделать, это войти в эту лабораторию. В тот момент, когда Номер Один увидел тебя, пламя разгорелось с новой силой, Хайми. Вы слышали эти стихи, не так ли? Номер Один влюблен!”
  
  “Не со мной, Макс”, - сказал Хайми. “В последний раз, когда я видел Номер Один, она сказала мне прогуляться”.
  
  “Она имела в виду, что хотела, чтобы ты взял ее на прогулку, Хайми. Прогулка влюбленных - ты когда-нибудь слышал о таком?”
  
  “Это не то, что она имела в виду, Макс. Она сказала мне, куда идти.”
  
  “О? Куда она велела тебе идти, Хайми?”
  
  “С конца пирса”.
  
  “Ну, тем временем она все обдумала и сожалеет. Теперь она понимает, какая ты находка, Хайми. На тебя можно положиться. И, кроме того, ты поднялся в этом мире. Вы отвечаете за расследование. Это делает вас руководителем. Признай это, Хайми - она любит тебя ”.
  
  “Макс, в это очень трудно поверить. Она сказала мне несколько довольно неприятных вещей”.
  
  “Но ты сам сказал мне, что она непостоянна. Теперь она просто меняется в другую сторону ”.
  
  “Я знаю, это звучит...”
  
  Уэйн Уэйз и Мелвин Минз внезапно появились в дверях камеры.
  
  “Что ты сделал с этим компьютером!” - Сердито сказал Уэйз, грозя кулаком Максу.
  
  “Она все еще капризничает, да?” Макс улыбнулся.
  
  “Поэзия! Это все, что мы можем от нее вытянуть!” Означает сказанное. “Хотите услышать последние новости? Это звучит:
  
  Как мне любить тебя?
  
  Позволь мне сосчитать способы:
  
  Один, Два, Три, Четыре,
  
  Пять, Шесть, Семь-
  
  “Звучит как компьютер, все верно”, - кивнул Макс. “Но если ты думаешь, что сможешь заставить меня что-то с этим сделать, то ты как рыбак без червяка”.
  
  “Мы будем пытать тебя!” Способами, находящимися под угрозой.
  
  “От этого будет много пользы”, - самодовольно сказал Макс. “Причина номер Один так капризничает в том, что она влюблена в Хайми. Знаешь, когда-то они были стабильными. К сожалению, произошло небольшое недоразумение, и они расстались. Хайми, конечно, был ранен. Он думал, что она просто использовала его для удобства, пока не появился мистер Правильный. И Номер Один подумал, что извиниться должна Хайми, хотя она и начала все это, посоветовав ему пойти прыгнуть с пирса. Но потом, сегодня, когда они снова увидели друг друга, они поняли, какой большой ошибкой было их расставание”.
  
  “Спасибо”, - сказал Минз. “Это то, что мы хотели знать - что было причиной всей этой любовной поэзии. Теперь, когда мы знаем, мы можем это вылечить. Мы просто скормим ей информацию против любви. Скоро она возненавидит всех - даже своего бывшего друга-робота.”
  
  Пути и средства разошлись.
  
  “Ну, Хайми, ” с отвращением сказал Макс, “ ты снова запустил его”.
  
  “Что я сделал, Макс?”
  
  “У тебя была четкая обязанность заткнуть мне рот, Хайми, и ты ее проигнорировал. Как ты стал руководителем, я никогда не узнаю ”.
  
  Макс снова сделал знак Хайми, и они отошли в угол камеры.
  
  “Мы должны выбираться отсюда”, - сказал Макс шепотом. “Теперь - как мы это сделаем?”
  
  “Я не знаю, Макс”.
  
  “Хайми, я разобрался в проблеме. Это ваш долг, как лидера, найти решение. Я должен все это делать сам?”
  
  “У тебя есть предложение, Макс?”
  
  “На самом деле, да. Сначала, я думаю, мы должны одолеть охрану.
  
  “Но мы все равно будем заперты в камере, Макс”.
  
  “Мммммм. . ты прав. Ладно, во-первых, мы должны сбежать из камеры. . затем, мы должны одолеть стража. Как тебе это?”
  
  “Прекрасно, Макс. Как нам сбежать?”
  
  “Разве тебе не хотелось бы с этого момента самому все обдумать, Хайми? Теперь твоя очередь, ты же знаешь.”
  
  “Очень жаль, что мы не прихватили несколько спасательных устройств из отдела исследований и разработок перед отъездом”, - сказал Хайми.
  
  “Да. Старые добрые исследования и разработки - это всегда... Подождите минутку! Возможно, у меня осталось кое-что от моего последнего дела, ” сказал Макс, засовывая руку в карман. Он достал маленькую металлическую ложечку.
  
  “Что это?” - спросил я. - Спросил Хайми.
  
  “Это маленькая металлическая ложечка”, - ответил Макс.
  
  “Я имею в виду, что это такое на самом деле?”
  
  “На самом деле, это маленькая металлическая ложечка”, - ответил Макс. “Я не знаю, что он делает в моем кармане - ему место в моей песочнице”.
  
  “Можем ли мы как-нибудь это использовать, Макс?”
  
  “Ну. . если охранник сам занимается боксом на песке, и у него нет маленькой металлической ложечки, я полагаю, мы могли бы попробовать подкупить его”.
  
  Хайми покачал головой. “Я так не думаю, Макс”.
  
  “Если бы мы могли попросить его отвести нас в механическую мастерскую, мы могли бы сделать из этого ключ”, - предложил Макс.
  
  “Я сомневаюсь в этом, Макс”.
  
  “Подержи ложку”, - сказал Макс. “Я посмотрю, что еще я смогу найти”.
  
  Он снова полез в карман. На этот раз он достал металлический предмет размером с таблетку аспирина. “Это сделает это”, - сказал он. “Это используется для подводного сноса. Одна эта маленькая взрывчатка взорвет водоем размером с озеро Онтарио. Мое последнее дело было на дне Тихого океана. Миссия состояла в том, чтобы уничтожить секретную подводную ядерную энергетическую установку KAOS ”.
  
  “Это ты сделал это, Макс?”
  
  “Была бы у меня взрывчатка, если бы я это сделал?”
  
  “Что случилось?”
  
  “На дне Тихого океана темно”, - ответил Макс. “Я не смог найти взрывчатку. В то время у меня слегка болела голова - от мысли о том, чтобы носить с собой взрывчатку размером с таблетку аспирина, которая могла взорвать водоем размером с озеро Онтарио, - и поэтому я также носил с собой несколько таблеток аспирина. Ну, так получилось, что взрывчатка перепуталась с таблетками аспирина. И, мой свет не работал бы...”
  
  “Что с ним было не так, Макс?”
  
  “Откуда мне знать? Я израсходовал целый коробок спичек, пытаясь разжечь огонь. Некачественное качество изготовления, я полагаю.”
  
  “Может быть, это было потому, что ты был на дне Тихого океана”, - предположил Хайми.
  
  “Хайми, выше или ниже уровня моря совпадения все равно должны сработать. В любом случае, ” сказал он, “ это был другой случай. Просто повезло, что я не использовал эту взрывчатку, чтобы взорвать ту ядерную энергетическую установку. Если бы это было так, я бы не носил его сейчас с собой. И эта взрывчатка, Хайми, поможет нам выбраться отсюда ”.
  
  “Вероятно, так и было бы, Макс”, - сказал Хайми. “Но я думаю, что мы бы пожалели об этом”.
  
  “О? Как же так?”
  
  “Макс, если это достаточно мощно, чтобы взорвать водоем размером с озеро Онтарио, как ты думаешь, что это сделает с этой камерой - и со всеми, кто в ней находится?”
  
  “Это очень хорошее замечание, Хайми. Нам лучше заползти под ту койку, чтобы нам не причинили вреда”.
  
  “Это не поможет, Макс. Подумай об этом ”.
  
  Макс подумал об этом, затем положил взрывчатку обратно в карман. “Я думаю, мы застряли с ложкой”, - сказал он.
  
  “Это тоже не сильно поможет, Макс”.
  
  “Никогда не говори ”умри", - сказал Макс. “Однажды я видел фотографию Джимми Кэгни, где он стучал ложкой по решетке камеры. Это подняло ужасный шум ”.
  
  “Это вывело его из камеры, Макс?”
  
  “Нет, но это вывело меня из театра”, - ответил Макс. “И, возможно, то же самое сработало бы и в данном случае. Я постучу ложкой по решетке. Шум может отогнать охранника. И как только охранник уйдет, мы сможем использовать ложку, чтобы начать копать наш выход ”.
  
  “Макс...”
  
  Но Макс был настроен решительно. Он начал стучать ложкой по брусьям, производя ужасный грохот.
  
  “Эй!” - сказал охранник, подходя к двери камеры. “Это ужасный шум. У меня из-за тебя болит голова”.
  
  “Извини за это”, - сочувственно сказал Макс. “Я точно знаю, как это бывает.” Он порылся в кармане. “Вот. Вот тебе аспирин.”
  
  “Спасибо”, - ответил охранник, взяв таблетку и проглотив ее.
  
  Макс снова принялся барабанить ложкой по прутьям.
  
  Охранник выхватил пистолет и направил его на Макса. “Сделай это еще раз, и получишь прямо между глаз!” - предупредил он.
  
  Нахмурившись, Макс отложил ложку. Охранник вернулся на свой пост.
  
  “Макс! Ты знаешь, что ты дал этому охраннику?” Сказал Хайми.
  
  “Да, очень неприятный взгляд!” Ответил Макс. “Он мог бы быть вежливым и попросить меня остановиться, ему не нужно было угрожать мне”.
  
  “Я имею в виду тот аспирин. Это была взрывчатка!”
  
  “О-о”, - позвал он через решетку. “Стража! Я хочу, чтобы вы знали, что вам не нужно беспокоиться о том, что мы попытаемся совершить побег из тюрьмы. Поэтому не делайте резких движений. Если вы услышите или увидите что-нибудь необычное, не паникуйте. Сначала задавайте вопросы. Что бы вы ни делали, не вскакивайте и не убегайте ”.
  
  “Тихо!” - крикнул в ответ охранник.
  
  “Оставь его в покое, Макс”, - сказал Хайми. “Ты можешь его расстроить”.
  
  “Может быть, нам все равно лучше залезть под ту койку, Хайми - на всякий случай”.
  
  “На этой койке нет ничего, кроме ватной обивки, Макс. Что хорошего это даст?”
  
  “Не забудь - я тоже буду держать свою ложку над нами”.
  
  
  8
  
  
  В то утро, как только 99 позавтракала, она направилась туда, где паслись лошадь и корова, предполагая, что Макс и Хайми свяжутся с ней там. Но утро прошло, а они так и не появились. 99-й взял получасовой перерыв на обед, затем вернулся в загон. Теперь она заметила, что все нанятые рабочие были чисто выбриты. Это заставило ее задуматься. Возможно ли, что Макс и Хайми, повинуясь своим прикроватным компьютерам, сняли свои накладные усы? Если это так, то их, возможно, узнали. Возможно, теперь они действительно могут оказаться в тисках Путей и Средств!
  
  Начиная беспокоиться, 99 подошел к бассейну, смешался с другими гостями и начал задавать хитрые вопросы.
  
  “Ну что ж. . есть какие-нибудь зацепки к чему-нибудь?” - спросила она мужчину средних лет, устраиваясь рядом с ним в соседнем шезлонге.
  
  “Моя дорогая, ключи ко всему, что ты можешь выбрать”, - просиял он. “В этом месте нет ничего невозможного. Первый отпуск, которым я наслаждался за многие годы. Я подумываю о том, чтобы перенести сюда свой офис.”
  
  “Бизнес и удовольствие не сочетаются”, - напомнил ему 99-й.
  
  “Мне всегда нравилось работать”, - сказал мужчина. “И теперь я наслаждаюсь отдыхом. Так что это будет смешивать удовольствие с наслаждением ”.
  
  “Но разве это не наскучит - все время получать удовольствие?” - спросил 99-й.
  
  “Нет, нет, нет. Здесь, на Подъеме, всегда происходит что-то новое и интересное. Ведь только сегодня утром несколько джентльменов прыгнули в бассейн полностью одетыми, повернули бортик сливного отверстия на дне, а затем исчезли через потайное отверстие в бортике бассейна. Дома, в Милфорде, штат Коннектикут, ты почти ничего подобного не увидишь ”.
  
  “О?”
  
  “Нет. Тебе придется ехать до самого Бриджпорта. В Бриджпорте иногда становится довольно дико.”
  
  99-я наклонилась немного вперед, понизив голос. “Эти мужчины, которые прыгнули в бассейн - они были чисто выбриты?” спросила она.
  
  “Все, кроме двух”, - ответил мужчина.
  
  “Не могли бы вы описать их?”
  
  “У него были усы на руле”.
  
  “Было ли в них что-нибудь еще, что вы заметили?” - спросил 99-й.
  
  “Ну что ж. . один из них выглядел не так глупо, как другой.”
  
  99 улыбнулся. “Благодарю вас”.
  
  Она встала, нырнула в бассейн полностью одетая, повернула бортик сливного отверстия, затем исчезла через потайное отверстие.
  
  “Все то же старое”, - проворчал мужчина. “Кто это сказал, что здесь всегда происходит что-то новое и интересное?”
  
  Оказавшись в коридоре, 99 оценила ситуацию, затем направилась к закрытой двери в дальнем конце коридора. Приблизившись к соплу, которое выступало из стены, она определила его как разрушающий разум лазерный луч и нырнула под него. Мгновение спустя она подошла ко второму соплу. Поверх него мелом она увидела слова: "Не по порядку". Распознав в насадке напалмовый аэрозоль, 99 знали, что не было бы смысла ставить на нее знак "Не работает", если бы она действительно была не в порядке, так что знак, вероятно, был уловкой. Она нырнула под струю и продолжила. Вывеска над люком тоже ее не обманула. Вскоре она добралась до закрытой двери в конце коридора.
  
  Открыв дверь, 99-я заметила, как они, стоя к ней спиной, вводили информацию в машину, которая очень походила на холодильник, изобилующий множеством датчиков, кнопок, циферблатов и рычагов, и которая, как она предположила, следовательно, должна быть номером один. Пути и средства, по-видимому, были весьма встревожены. В результате они не видели ее, когда она тихо проскользнула через лабораторию к одной из боковых дверей. Они также не заметили, когда она прошла через дверной проем и вошла в коридор поменьше, который вел к камерам.
  
  Несколько секунд спустя 99-й наткнулся на охранника, который нес караульную службу возле камеры, в которой содержались Макс и Хайми. Она немедленно сбросила мужчину с ног одним быстрым, резким ударом карате, затем, когда он упал, поспешила к прутьям камеры.
  
  “Макс! Хайми! С тобой все в порядке?” - позвал 99-й.
  
  “У нас все в порядке, 99”.
  
  “Что ты делаешь под этой койкой?”
  
  “Это что-то вроде игры”, - ответил Макс, когда они с Хайми вылезали наружу. “Это называется ‘Когда ты видишь, как хороший друг подкрадывается к охраннику и сбивает его с ног ударом карате, и пусть он падает, а он только что проглотил взрывчатку, которая может взорвать водоем размером с озеро Онтарио, нырни под что угодно, даже под койку или маленькую металлическую ложку”.
  
  “Ну и дела. . Мне нравится название”, - сказал 99-й. “Но как в это играют?”
  
  “Очень осторожно, не потревожив тело”, - ответил Макс.
  
  “99, ” сказал Хайми, “ возьми ключи у охранника и выпусти нас”.
  
  “Но, 99, - предупредил Макс, “ не трогай тело!”
  
  99 вернулся к тому месту, где упал охранник, перевернул его тело - очень осторожно, - затем отцепил связку ключей от его пояса.
  
  “Интересно, кто есть кто?” - сказал 99, возвращаясь в камеру и рассматривая ключи.
  
  “Ключ от камеры подойдет к замку в двери камеры”, - объяснил Макс. “Это то, как ты рассказываешь”.
  
  “Я знаю, Макс. Я - Вот оно!”
  
  99 повернул ключ в замке, затем открыл дверь камеры. Макс и Хайми выскользнули наружу, затем все трое направились к дверному проему, который вел в лабораторию. Но внезапно Макс остановил их.
  
  “Кто-то приближается!”
  
  “Я тоже это слышал, Макс”, - сказал 99-й.
  
  “У кого-нибудь есть оружие?” - Спросил Макс.
  
  Ответа не последовало.
  
  “Тогда нам придется спрятаться”, - решил Макс. “Вероятно, это Средства и Способы, и целая армия охранников направляется сюда. Если они поймают нас, они бросят нас всех в эту камеру. И тогда 99-й не будет свободен, чтобы снова спасти нас ”.
  
  “Макс! Где мы можем спрятаться?”
  
  “Следуйте за мной!”
  
  Макс повернулся и отступил по коридору, а 99-й и Хайми последовали за ним. Макс внезапно резко повернул направо - и Хайми с 99 последовали за ним.
  
  “Они никогда не найдут нас здесь”, - прокричал Макс.
  
  “Макс, мы...”
  
  Раздался лязгающий звук.
  
  “Вероятно, это был охранник, закрывающий дверь камеры, которую мы оставили открытой”, - злорадствовал Макс.
  
  “Так и было, Макс”, - заверил его Хайми. Он указал. “Если ты посмотришь, то сможешь увидеть его”.
  
  Макс посмотрел, затем расплылся в широкой ухмылке. “Поговорим о глупостях”, - сказал он. “Смотрите - этот охранник заперся в своей собственной камере”.
  
  “Макс...”
  
  “Из всех дурацких трюков!” Макс продолжил. “Я знал, что он не мог быть очень умным, когда проглотил это взрывчатое вещество, думая, что это аспирин. Но за это нужно получить приз ”.
  
  “Макс, ” сказал 99-й, - в камере заперт не охранник”.
  
  “Что ты имеешь в виду, 99? Я могу видеть это сам. Вот он, стоит там, вцепившись руками в решетку. Посмотри на это счастливое выражение его лица. Это взгляд человека, который ... О. Да, я понимаю, что ты имеешь в виду, 99 ”.
  
  “Это было не лучшее место, чтобы спрятаться, Макс”, - сказал Хайми. “Мы снова в камере, с чего начали”.
  
  “Дела не так плохи, как были”, - настаивал Макс. “99 сейчас с нами. В женской компании всегда лучше. Я не знаю почему. Но, похоже, все складывается именно так ”.
  
  “Эй, подожди минутку!” - сказал охранник. “У меня раньше было двое заключенных. Теперь их трое. Кому не место?” Он прищурился. “Я не помню, чтобы там раньше была девушка”.
  
  “Хорошо - мы признаем это - мы тайком провели ее”, - сказал Макс. “И мы готовы принять наше наказание. Если это против правил - держать девушек в камерах, тогда выгоните нас всех. Мы это заслужили ”.
  
  “Это не противоречит правилам”, - ответил охранник. “Ты можешь иметь здесь всех девушек, каких захочешь, мне все равно”.
  
  “Сейчас же. . всего-на-минутку!” Возмущенно сказал Макс. “Если это такая тюрьма, то я не хочу в ней участвовать! Мне нужно учитывать свою репутацию. Я хочу уйти! И, более того, я хочу вернуть свои деньги!”
  
  Испуганный охранник вставил ключ в замок. “Я не знаю, как вернуть ваши деньги”, - сказал он. “Вам придется поговорить с руководством. Все, что я ...”
  
  В этот момент в комнату, топая, вошли Пути и Средства.
  
  “Что ты делаешь?” - спросил я. Значит, спросил охранник.
  
  “Он хотел уйти”, - объяснил охранник, указывая на Макса. “Он беспокоится о своей репутации, из-за того, что мы допускаем девушек в камеры и все такое”.
  
  “Девушки в...”
  
  Путями и средствами заглядывал в камеру.
  
  “Это она!” - крикнул я. Пути сказаны. “Я бы запомнил эту голову где угодно. Как только вы видите голову, покачивающуюся на крышке чана с шоколадом, это трудно забыть ”.
  
  “Как она туда попала?” Значит, спросил охранник.
  
  “У меня болит шея, сэр, ” ответил охранник, - так что она, должно быть, пробилась сюда с боем”.
  
  Минз пристально посмотрел на Хайми. “Я этого не вижу, но у тебя должно что-то быть”, - сказал он. “Номер один над тобой издевается, и теперь у тебя есть дамы, которые пробиваются к тебе в тюрьму”.
  
  “Можем ли мы предположить из этого заявления, - сказал Макс, “ что Номер Один все еще читает любовные стихи?”
  
  “Так быстро, как только сможет”, - сказал Уэйз. “Мы питаем ее ненависть, а она дарит нам любовь. Это ужасная вещь. Но у нас есть решение. Мы собираемся дать ей то, что она хочет, - робота ”.
  
  “Это очень хорошая мысль”, - сказал Макс. “Я одобряю это”.
  
  “Ты думаешь, когда этот робот войдет туда, он промывает ей мозги в другом направлении, не так ли?” Пути сказаны.
  
  “Ну что ж. . вполне возможно, что, поскольку она без ума от него, он может иметь на нее некоторое влияние, ” признал Макс
  
  “Тупой”, - сказал Минз.
  
  “Прежде чем мы передадим его ей, мы планируем промыть ему мозги”, - объяснил Уэйз Максу. “Мы заставим его думать, что он агент KAOS. Таким образом, он будет работать с нами, а не против нас ”.
  
  “Это очень хорошая мысль”, - сказал Макс. “Боюсь, однако, что вы потеряли мое одобрение”.
  
  “Открой дверь камеры”, - скомандовал Минз охраннику.
  
  Когда дверь была открыта, Хайми вывели наружу. Затем Пути и Средства вернулись в лабораторию, забрав с собой Хайми. Охранник снова запер дверь.
  
  “Макс, ты действительно думаешь, что они могут промыть мозги Хайми?” - спросил 99-й.
  
  “Почему бы и нет, 99? Он машина. Если вы скажете машине, что это агент KAOS, она в это поверит ”.
  
  “Но это не работает с Номером Один, Макс. Они не смогли убедить ее отказаться от своей любви и обратиться к ненависти ”.
  
  “Должно быть, ей нужен капитальный ремонт”, - ответил Макс. “Если бы она функционировала правильно, она бы поверила всему, что ей сказали. Я уверен в этом. Вот что делает машины неполноценными по сравнению с людьми - они верят всему, что им говорят. Я знаю это, потому что это то, что мне сказали ”.
  
  “Макс, что мы собираемся делать?”
  
  “Побег, 99. Наш долг - вырваться отсюда, спасти Хайми и Номер Один и уничтожить эту установку КАОСА ”.
  
  “Хорошо, Макс! Каким образом?”
  
  “Вы взяли с собой какие-нибудь устройства для побега?”
  
  99 покачала головой.
  
  “Тогда нам придется положиться на наши мозги”, - сказал Макс. 99 подошел к койке и тяжело опустился с видом побежденного.
  
  “Не сдавайся так быстро, 99-й”, - сказал Макс. “Разве я не думал, что мы выпутаемся из более трудных ситуаций, чем эта?”
  
  “Ну, откровенно говоря, Макс...”
  
  “Не обращай на это внимания”, - вмешался Макс. “Знаешь, все всегда бывает в первый раз. На этот раз это может сработать. А теперь послушайте - вот моя первая идея. Встань с койки и дай мне прилечь, и я притворись больным. Я буду стонать и ахать и привлеку внимание охранника. Когда он придет сюда, чтобы узнать, что со мной не так, ты сразишь его ударом карате. Ясно?”
  
  “Разве я не видел это в кино, Макс?”
  
  “Да, 99. В старом фильме - по телевизору.”
  
  “Насколько я помню...”
  
  “Это не имеет значения, 99. На этот раз это сработает”.
  
  99 встал, а Макс растянулся на койке и начал стонать. Через несколько мгновений охранник появился у входной двери.
  
  “Ты говоришь так, словно тебе достались страдания”, - сочувственно сказал охранник.
  
  “И я тоже ужасно болен”, - ответил Макс.
  
  “Разве ты не должен что-нибудь сделать?” - сказал 99 охраннику.
  
  “Я не доктор, мэм”.
  
  “Но разве тебе не следует зайти за ним и, возможно, отвести его в гостевой дом? Среди гостей должен быть врач”.
  
  “Ему не нужен никакой врач”, - сказал охранник. “Разве вы не знаете о врачах, мэм? Они кучка подлецов, все до единого. Моя мама часто говорила: "любой, кто обращается к врачу, знает, что с ним что-то не так". Домашние средства, они самые лучшие ”. Он снова обратился к Максу. “Где у тебя болит?” - спросил он. “Где-то в районе реберной части?”
  
  “Вот именно!” - крикнул я. Макс застонал.
  
  “Тогда у вас, вероятно, есть то, что мама называла рибофлавином”, - сказал охранник. “Что хорошо для этого, так это тушеная рыба с рыбьими глазами. Вы берете кастрюлю и кладете в нее ботву репы, кору плакучей ивы и сетку для бадминтона десятилетней давности, затем наполняете ее до краев ржавой дождевой водой и оставляете на медленном огне, пока сетка для бадминтона не растворится. Ты подаешь это...”
  
  “А как насчет рыбьего глаза?” - спросил 99-й.
  
  “Ты закопаешь это за дровяным сараем”, - ответил охранник.
  
  Макс снова застонал.
  
  “По-моему, это не похоже на рибофлавин”, - сказал охранник.
  
  “Боль переместилась”, - сказал Макс.
  
  “Поскольку ты так много знаешь об исцелении, ” сказал 99-й охраннику, “ может быть, ты мог бы помочь ему. Почему бы тебе хотя бы не зайти внутрь и не посмотреть на него.”
  
  “О, я могу видеть, что у него есть, даже отсюда”, - сказал охранник. “Вы заметите, что он лежит, и его глаза закрыты. Это верный признак того, что слепой шатается. Если бы он встал, то упал бы ничком. Что полезно для тех, кто шатается вслепую, так это куриный суп.”
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Макс. “Почему бы тебе не взять немного и не принести сюда?”
  
  “Это должен быть мамин рецепт”, - ответил охранник. “И у меня нет под рукой никакого язычка для обуви”.
  
  Макс уставился на него. “Язык для обуви? Для куриного супа?”
  
  “Путь в рецепт идет,” охранник сказал, “взять языка из старой обуви, поставить ее в большую кастрюлю, затем добавить старую попону-кубиками, конечно,-поскребки от белка туши, последний лист лета, клей из старого книжного переплета, по объявлению раздела от 4 июля издание Клинтон, Иллинойс, ежедневный Курьер (будучи уверенным, что, естественно, чтобы удалить объявления от частных лиц), четыре гончие зубы, щепотка соли и литр сидра весна. Ты готовишь это для...
  
  “Цыпленок”, - прервал Макс.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Ты забыл курицу”, - указал Макс.
  
  “Черт возьми, ты не кладешь в него курицу. Это все испортило бы”.
  
  “Вы не кладете курицу в куриный суп?”
  
  “Это не для того, чтобы класть туда курицу, это для кормления цыплят”, - объяснил охранник. “Это из-за них слепые шатаются. Ты первый человек, которого я когда-либо видел, чтобы понять это ”.
  
  Макс сел. “Неважно”, - сказал он охраннику.
  
  “Макс. . а как насчет сам-знаешь-чего, ” сказал 99-й.
  
  “99, если я буду здесь слушать еще какие-нибудь из этих рецептов, я заболею”, - объяснил Макс.
  
  “Рад сделать все, что мог”, - сказал охранник, возвращаясь на свой пост.
  
  “Это сработало не слишком хорошо, не так ли, Макс?” - сказал 99.
  
  “Это было не идеально”, - признал Макс. “Но это не значит, что мы побеждены, 99. нам просто нужно попробовать что-то другое. Как насчет старого трюка с поджиганием кроватки? Это всегда срабатывает - более или менее - в старых фильмах. У тебя есть спички, 99?”
  
  “Нет, Макс”.
  
  “Я тоже не знаю. Что ж. . этот ботинок и этот тоже. Если только мы не могли бы потереть пару палочек друг о друга.”
  
  “Никаких палочек, Макс”.
  
  “Спроси охранника - может быть, у него есть парочка”.
  
  99-й подошел к двери камеры и позвал охранника. “Интересно, ” сказала она, - не могли бы вы дать нам пару палочек, которые мы могли бы одолжить?”
  
  “В последний раз, когда я одолжил заключенному пару палок, он проявил неосторожность и устроил пожар”, - ответил охранник.
  
  “Значит, совпадения?”
  
  “Это были такие палки, которые я ему одолжил”, - объяснил охранник.
  
  “О”.
  
  Охранник вернулся на свой пост, а 99-й вернулся туда, где ждал Макс. Макс закурил сигарету.
  
  “Макс! Как ты это сделал?”
  
  “Это было нелегко, 99-й. Поскольку у меня не было спичек, мне пришлось воспользоваться зажигалкой.”
  
  “А... Макс. . не могли бы вы...”
  
  “Держи его, 99-й! Кажется, у меня есть идея.”
  
  Макс достал зажигалку, подошел к койке, затем поджег матрас.
  
  “Огонь!” - закричал 99.
  
  “Полегче, 99”, - пожурил Макс. “Я сделал это. Я же говорил тебе, что планировал поджечь койку.
  
  “Я знаю, Макс. Я пытаюсь привлечь внимание охранника.”
  
  “Хорошая идея, 99. Я помогу тебе. Огонь! Огонь!”
  
  99 присоединились к ним, крича. “Огонь! Огонь! Огонь!”
  
  Охранник подошел к двери. “Ты знаешь, что у тебя там пожар?” - сказал он.
  
  “Помогите! Спасите нас!” - завопил 99-й.
  
  “Открой дверь и выпусти нас, пока мы не сгорели заживо!” - настаивал Макс.
  
  “Черт возьми, это трудный путь”, - улыбнулся охранник. Он подошел к стене, достал пожарный шланг, направил его в камеру, затем включил воду. Прошло всего несколько секунд, прежде чем огонь погас.
  
  “Я сделал это таким же образом и в прошлый раз - когда тот парень одолжил у меня две палки”, - сказал охранник.
  
  “Да. Что ж, это сообразительность с твоей стороны ”.
  
  “Забавно, что он выглядел ничуть не счастливее от этого, чем ты сейчас”, - озадаченно сказал охранник. “Иногда я задаюсь вопросом, действительно ли стоит что-то делать для людей”.
  
  “Как ты смотришь на то, чтобы попробовать это еще раз?” - Спросил Макс.
  
  “Ну что ж. . ”
  
  “Ты мог бы выключить воду”, - предложил Макс. “Мы были бы вам признательны, уверяю вас”.
  
  Охранник перекрыл воду. “Почему ты не улыбаешься?” - спросил он.
  
  Макс и 99 ухмыльнулись.
  
  “Мне нравится, чтобы в тюрьме было весело”, - сказал охранник, возвращаясь на свой пост.
  
  “Ну что, Макс?” - мрачно спросил 99-й.
  
  “Мы должны попытаться подкупить его”, - решил Макс. “Что у нас есть, 99-й, это очень ценно?”
  
  “Я оставила все, что у меня было, в своей комнате, Макс”.
  
  Макс порылся в кармане и достал несколько таблеток. “Ммммм. . Должно быть, у меня осталось немного аспирина, ” сказал он. “Может быть, я действительно дал тому охраннику аспирин вместо взрывчатки. И это означает, что у меня все еще есть взрывчатка. Может быть. С другой стороны, это могло быть взрывчатое вещество, которое я дал охраннику вместо аспирина.
  
  “Макс. . о чем ты говоришь?”
  
  “Это не важно, 99. Или, другими словами, это настолько важно, что я не хочу об этом говорить. В любом случае, у меня в кармане нет ничего достаточно ценного, чтобы использовать его в качестве взятки. Так что, по-видимому, мы застряли. Я...”
  
  “Да? Что, Макс?”
  
  “99, как ты думаешь, этот охранник был бы заинтересован в том, чтобы иметь обувной телефон?”
  
  “Ну, это хитрое маленькое приспособление, Макс. Если он интересуется хитрыми маленькими прибамбасами - попробуй, Макс.”
  
  Макс подошел к двери и подозвал охранника. “Послушай, парень, я бы не перешел черту, не так ли, если бы спросил тебя, можешь ли ты быть восприимчив к взятке?”
  
  “Как вышел за рамки?” - спросил охранник.
  
  “Я имею в виду, ты бы не обиделся, не так ли?”
  
  “Как ты думаешь, почему я дала тебе все эти рецепты вместо того, чтобы обратиться к врачу? И почему, ты думаешь, я направил шланг на твой пожар вместо того, чтобы выпустить тебя из камеры?”
  
  “Ты имеешь в виду...”
  
  “Тянешь время”, - сказал охранник. “Я тоже смотрю фильмы по телевизору. И, насколько я понял, следующей должна была быть взятка. Что ты можешь предложить?”
  
  “Скажи мне, у тебя часто болит голова?”
  
  “Вы можете оставить свои таблетки аспирина при себе”, - ответил охранник. “У последней был странный вкус”.
  
  “Тогда насколько ты интересуешься гаджетами?” Спросил Макс.
  
  “Я жук, чувак. Вы когда-нибудь видели это устройство, в котором, когда вы его включаете, все, что он делает, - это протягивает руку и выключает его? У меня есть устройство, которое делает это устройство еще лучше. Вы включаете его, и вообще ничего не происходит. Нет руки, нет ничего.”
  
  “Послушай, это очаровательно”, - сказал впечатленный Макс. Затем он нахмурился. “Но как ты узнаешь, когда это не работает?”
  
  “Когда он мигает, он что-то делает”, - объяснил охранник.
  
  “О... Ну, в любом случае, возвращаясь к теме, как бы ты отнесся к тому, чтобы иметь ботинок, который на самом деле является телефоном?”
  
  Охранник с сомнением посмотрел на него. “Это туфля, и это еще и телефон? Где ты ее хранишь?”
  
  “На твоей ноге”. Макс поднял ногу. “Видишь? Вот оно, прямо здесь ”.
  
  “Он черный”, - сказал охранник.
  
  “Я в курсе этого”.
  
  “В наши дни у всех есть цветные телефоны”.
  
  “Да, но носят ли они их на ноге?”
  
  Охранник на мгновение задумался. “В этом есть смысл”, - признал он.
  
  “Не хотели бы вы сделать пробный звонок?” - Спросил Макс.
  
  “Ну что ж. . Я давненько не разговаривала с мамой.”
  
  Макс снял ботинок. Он попросил у охранника номер своей матери, набрал его, затем передал туфлю охраннику.
  
  
  Мама: Просто ужасно, теперь, когда ты спрашиваешь. У меня болит спина, плечи, ноги, а мой единственный сын никогда мне не звонит. Кто это?
  
  Охранник: Это я, мама. Угадай, откуда я звоню?
  
  Мама: Ты, наверное, звонишь из своего ботинка. Ты всегда был странным мальчиком. Я помню, как ты часами разговаривал в банку из-под супа. Однако никто так и не ответил, не так ли, мальчик? Разве это тебя не научило? Если ты начал разговаривать в туфлю, брось это, мальчик. Никто не ответит.
  
  Охранник: Ты точно знаешь, как сделать сюрприз веселее, мам.
  
  Мама: Так вот почему ты не звонил? ’ Боишься, что я посмеюсь над тобой, позвав туфлю? Я переоденусь, мальчик. Я обещаю. Ты можешь звонить мне на своем ботинке в любое время, когда захочешь. Я не скажу об этом ни слова. Просто слышать твой голос , это все, чего я хочу. Ты называешь меня своим ботинком, или рубашкой, или подвязками, или чем угодно, парень. Просто позвони мне, вот и все.
  
  Охранник: Ты хочешь знать, почему я не звоню тебе, мама?
  
  Мама: Почему, мальчик?
  
  Охранник: Ты чокнутая старушка.
  
  Мама: Сынок, называй меня чокнутой старухой сколько хочешь - просто называй меня так, вот что важно.
  
  
  Охранник вернул туфлю Максу. “Не интересуюсь”, - сказал он.
  
  “Но это потрясающее устройство!”
  
  “Что в этом такого потрясающего? Это то же самое, что и телефон в будке. Поднимите его, и вы получите ту же самую чокнутую старушку ”.
  
  “Знаешь, ты мог бы набрать другой номер”, - сказал Макс.
  
  Охранник покачал головой. “Она меня заколдовала”, - сказал он. “Неважно, какой номер я набираю, я получаю одну и ту же чокнутую старушку”. Он наклонился вперед и прошептал: “И знаешь что? Она даже не моя мама!”
  
  “Она не такая?”
  
  “Я поймал ее однажды, когда набрал неправильный номер. Не смог отделаться от нее”. Он указал на телефон в ботинке Макса. “Ты, вероятно, никогда не сможешь отключить ее от линии”, - сказал он. “Когда дело доходит до заклятия, она - динамит”.
  
  “Ерунда”, - сказал Макс.
  
  Охранник пожал плечами и вернулся на свой пост.
  
  Макс посмотрел на свой ботинок. Он приложил трубку к уху.
  
  
  Мама: — кроме открытки на День матери, но меньшее, что ты мог бы сделать, это звонить мне каждые пять-десять минут или около того. Мне становится одиноко, мальчик. Папа больше не разговаривает со мной, ты же знаешь - с тех пор, как мы его похоронили. Он был хорошим стариком, но-
  
  
  Макс надел туфлю обратно на ногу.
  
  “Все еще включен, Макс?” - спросил 99-й.
  
  “Она устанет, когда не получит никакого ответа”, - уверенно сказал Макс. “Прямо сейчас, 99, наша большая проблема - выбраться отсюда и спасти Хайми и Номер Один. Болезни, пожар и подкуп не помогли. Итак, что дальше? Не пора ли тебе о чем-нибудь подумать?”
  
  “Ну, Макс, мы могли бы позвонить шефу и попросить его прислать подкрепление”.
  
  “Это отличная идея, 99! Почему ты не упомянул об этом раньше?”
  
  “Ну, Макс, у меня не очень большой стаж. Мне и в голову не приходило, что моя идея будет чего-то стоить”.
  
  “Это так естественно”, - сказал Макс. “Я не знаю, почему я сам об этом не подумал”.
  
  Макс снял ботинок и поднес трубку к уху.
  
  
  Мама: — на Рождество, но ты мог бы хотя бы позвонить мне. Мне не с кем было поговорить, кроме Санти. И он не говорил ничего достойного внимания. Он сжег свои сапоги в камине, и можно подумать, что это была последняя пара сапог во всем творении, судя по тому, как он вел себя дальше. Я сказал ему, сказал я, если бы ты принес мне звонок от моего сыночка, вместо этого набора игрушек-жестянок, тебе был бы оказан более теплый прием. Он сказал, что и так было достаточно тепло. Ну, я же сказал-
  
  Макс: Леди, не могли бы вы положить трубку, пожалуйста? Мне нужно сделать важный звонок.
  
  Мама: Сынок-бой! Я думал, ты, как всегда, повесил трубку. Какая радость для этого старого сердца снова слышать твой голос. Как давно это было? Полчаса? Кажется, больше похоже на сорок пять минут.
  
  Макс: Леди, я никогда в жизни с вами раньше не разговаривал. Я не твой сын. И, по словам того другого парня, он тоже не ваш сын. Поумнейте, леди. Знаете вы это или нет, вы долгое время были отключены.
  
  Мама: Оскорбляй меня! Продолжай! Это музыка для моих ушей. Тебе не обязательно любить меня, просто поговори со мной. Называй меня чокнутой старухой, как ты всегда это делаешь. Я знаю, как это делает тебя счастливой. А для чего нужна мать? Сделать своего малыша счастливым - вот для чего нужна мать.
  
  
  Макс снова надел ботинок на ногу. “Теперь я знаю, почему я не подумал об этом, 99”, - сказал он. “Это была не такая уж и крутая идея. Линия занята”.
  
  
  9
  
  
  Примерно каждые четверть часа Макс снова пытался дозвониться до Шефа, чтобы попросить подкрепления. Но каждый раз он обнаруживал, что мама все еще на линии. В конце концов, однако, проблема была решена. Путями и Средствами вернулся в сопровождении Хайми. И даже если бы линия была открыта, маловероятно, что Пути и средства позволили бы Максу позвонить шефу, таким образом, тот факт, что она не была открыта, больше не имел большого значения.
  
  “Тот факт, что ты здесь, должно быть, означает, что ты разобрался с номером Один”, - сказал Макс "Путям и средствам". “Я полагаю, ты вернулся, чтобы позлорадствовать”.
  
  “Прикуси губу, бастер!” - Сказал Хайми Максу. “Секретных агентов нужно видеть, но не слышать”.
  
  Макс уставился на него. “Хайми?”
  
  “Они промыли ему мозги, Макс”, - объяснил 99-й. “Помнишь? Они сказали, что собираются превратить его в агента KAOS ”.
  
  “Что ж, ты определенно проделал первоклассную работу”, - сказал Макс журналу "Пути и средства". “У него даже в глазах есть этот злой взгляд”.
  
  “Когда мы делаем работу, мы делаем дело”, - сказал Уэйз.
  
  “А как насчет Номера Один?” - Спросил Макс.
  
  “Это совсем другая история”, - мрачно сказал Уэйз. “Мы отвели к ней этого робота, но она даже не дала ему второго щелчка. Она все еще декламирует эти вшивые стихи.”
  
  “Есть что-нибудь, что стоит услышать?” - Спросил Макс.
  
  “Она все еще работает над своей эпопеей”, - ответил Уэйз.
  
  “Ты имеешь в виду ту, которая говорит:: Как мне любить тебя? Позволь мне сосчитать способы? Ты имеешь в виду, что она все еще считает?”
  
  “Она выросла до семи миллиардов шести миллионов пятисот тысяч четырехсот тридцати двух”, - ответил Уэйз.
  
  “Непонятно”, - задумчиво произнес Макс. “Я был уверен, что она тосковала по Хайми”. Он внезапно просветлел. “Может быть, это потому, что ты превратил его в агента KAOS. Номер Один никогда не смогла бы полюбить агента KAOS. Ты же знаешь, что ее сердце принадлежит Истеблишменту ”.
  
  “Дело не в этом”, - сказал Минз. “Мы отвели его к ней, прежде чем промыли ему мозги. Ничего. Мы решили, что это потому, что мы его еще не обманули. Итак, после мы забрали его обратно. По-прежнему ничего ”.
  
  “Хорошо, давайте не сдаваться”, - сказал Макс. “Если мы все наденем свои мыслительные колпаки, я уверен...”
  
  “Макс!” - прервал 99. “Мы не должны им помогать. Они плохие парни”.
  
  “О ... да. Вызов всегда очаровывает меня. Иногда я увлекаюсь”.
  
  “В любом случае, мы решили проблему”, - сказал Минз.
  
  “Правда? Каков ответ?” Спросил Макс.
  
  “Мы решили вернуться к Правилу № 1 KAOS”, - ответил Уэйз. “Это звучит так: когда попадешь в беду, убей кого-нибудь”.
  
  Макс на мгновение задумался, затем сказал: “Я не понимаю, как это могло бы помочь в данной ситуации”.
  
  “Меня это тоже удивляет”, - сказал Минз. “Но мы пытались воспроизвести это на слух, и это не сработало. Итак, мы собираемся вернуться к тому, чтобы действовать по правилам - начиная с Правила № 1 ”.
  
  “Да”, - сказал Хайми. “Мальчик, ты собираешься получить это!”
  
  “Макс!” Они собираются убить нас!” - закричал 99-й.
  
  “Не делай поспешных выводов”, - сказал Макс. “До сих пор никаких имен не упоминалось. Скрестите пальцы. Возможно, они подумывают об убийстве каких-нибудь незнакомцев.”
  
  Уэйз поморщился. “Незнакомцы! За кого ты нас принимаешь? Животные? Безумцы? Психи? Почему мы должны убивать совершенно незнакомых людей, когда заведение кишит агентами Контроля?”
  
  “Gab, gab, gab!” Сказал Хайми. “Давай покончим с этим!”
  
  Минз открыл дверь камеры и сделал знак Максу и 99. “Вон!” - сказал он. “Вас требуют в камеру казни”.
  
  Когда Макс и 99 вышли из камеры, Макс внезапно схватил охранника и, держа его перед собой, отступил. “Никому не двигаться!” - скомандовал он.
  
  “Ты думаешь, что если держать этого охранника перед собой, это поможет?” Пути сказаны. “Что значит для нас один охранник, больше или меньше? Мы бы прострелили его насквозь и глазом не моргнув. В любом случае, он никуда не годится. Он никогда не звонит своей матери.”
  
  “Прежде чем ты начнешь стрелять, я думаю, тебе лучше дважды подумать”, - предупредил Макс. “Случилось так, что этот охранник проглотил либо обычную таблетку аспирина, либо взрывчатку такой мощности, что она могла бы взорвать водоем размером с озеро Онтарио. И если я буду вынужден бросить его, чтобы защититься, мы скоро узнаем, что именно.
  
  Пути и Средства обменялись взглядами.
  
  “Должны ли мы ему верить?” - Спросил Уэйз.
  
  “Превосходит меня”, - ответил Минз. “Я не могу припомнить, чтобы подобная ситуация когда-либо возникала раньше”.
  
  “99-й - иди сюда!” - Приказал Макс. “Мы собираемся отступить, используя этого охранника как блеф”.
  
  “Он сказал ‘блеф’, ” сказал Уэйз Минсу. “Как ты думаешь, это важно?”
  
  “Что об этом говорится в книге?” Означает "спросили".
  
  “Все то же самое: если ты подозреваешь блеф, убей кого-нибудь”.
  
  Макс и 99, держа охранника перед собой, начали пятиться к двери.
  
  “Макс. . что насчет Хайми?” - спросил 99. “Мы не можем оставить его здесь. Пути и средства ему больше не понадобятся, и они его устранят. Ты знаешь, что говорится в книге ”.
  
  “Ты прав, 99-й”. Макс указал на Хайми. “Иди сюда и встань с нами за спиной охранника”, - приказал он. “Мы собираемся сделать перерыв для этого”.
  
  Хайми подошел к нему. Добравшись до Макса, он нанес ему удар карате по задней части шеи, сбросив его на пол.
  
  “Хайми!” - в ужасе воскликнул 99.
  
  “А чего ты ожидал?” - Спросил Уэйз. “Когда мы промываем мозги, мы промываем мозги. Он агент KAOS с головы до ног. Хорошая работа, Хайми, ” сказал он. “Поставьте этого клоуна на ноги, и давайте приступим к казни”.
  
  Хайми с помощью 99-го поднял Макса на ноги. Макс покачал головой, пытаясь прояснить зрение. Он огляделся по сторонам. “Очевидно, это была таблетка аспирина, а не взрывчатое вещество”, - сказал он. “Это не причинило большого вреда, не так ли?”
  
  Пути и средства и Хайми отвели Макса и 99-го в камеру казни, небольшую комнату, которая была оборудована несколькими простыми на вид деревянными стульями и картотечным шкафом.
  
  “Посмотри под буквой "П" в картотечном шкафу, и ты найдешь канистру с бензином”, - сказал Уэйз Хайми.
  
  “Под ‘П’?” - Спросил Макс.
  
  “Для бензина”, - объяснил Уэйз. “У нас классное заведение”.
  
  “О”.
  
  “У меня есть бензин”, - сказал Хайми, возвращаясь от картотечного шкафа. “Что теперь?”
  
  “Вылейте это на него и на нее”, - ответил Уэйз, указывая на Макса и 99, - “а затем на себя”.
  
  Хайми облил Max и 99 бензином, затем вылил то, что осталось в контейнере, на себя.
  
  “Это любопытно”, - сказал Макс 99. “Я могу понять, что нас облили бензином. Но почему из-за Хайми?”
  
  “Может быть, они просто не хотели, чтобы у них что-то осталось”, - предположил 99-й. “Вполне возможно, что оно становится несвежим после того, как банку открывают. Я действительно не слишком много знаю о бензине, Макс.”
  
  “Я полагаю, мы узнаем, рано или поздно”, - пожал плечами Макс.
  
  “Теперь загляните под буквой "Y’ в картотечном шкафу, и вы найдете несколько желатиновых капсул, содержащих ядовитых пауков”, - сказал Уэйс Хайми. “Принеси три”.
  
  “Под ‘Y’?” - Спросил Макс.
  
  “ ‘Y’ вместо ‘Yiiiiiii!’ ” объяснил Уэйз. “Всякий раз, когда я вижу ядовитого паука, я кричу: ‘Йиииииии!”
  
  Макс кивнул. “В этом есть большой смысл”.
  
  Хайми вернулся от картотечного шкафа с тремя капсулами ядовитых пауков.
  
  “Иииииии!” Уэйз закричал.
  
  “Положи одну в его карман, одну в ее карман и одну в свой собственный карман”, - сказал Минз Хайми.
  
  Хайми начал класть капсулу в карман Уэйса.
  
  “Не он!” - огрызнулся Минз. “Я имел в виду, в кармане у клоуна”.
  
  Хайми положил капсулу в карман Макса, затем в карман 99-го, затем в свой собственный.
  
  “Хорошо, хорошо”, - просиял Уэйз. “Я думаю, ты не можешь промахнуться, когда придерживаешься книги. А теперь, - сказал он, - все, кроме Минса и меня, займут свои места”.
  
  Хайми взял стул и направился с ним к двери.
  
  “Прекрати!” Означает команду.
  
  Хайми остановился.
  
  “Принеси обратно стул”.
  
  Хайми вернулся и поставил стул рядом с остальными.
  
  “Будет здорово, если он еще долго не будет с нами”, - сказал Минз Уэйсу.
  
  “Ты слышал это, 99-й?” Спросил Макс. “Я начинаю подозревать, что мы с тобой не единственные, кто станет жертвой Правила № 1”.
  
  “Садитесь!” - крикнул я. Пути заказаны.
  
  Макс и 99 сели, затем Уэйз попросил Хайми пристегнуть их ремнями к стульям. Когда он закончил, Уэйз сказал Хайми: “Теперь ты. И себя тоже пристегни к стулу.”
  
  Хайми, казалось, задумался.
  
  “Ну и что?” - Раздраженно сказал Уэйз.
  
  “Мне не нравится создавать проблемы”, - сказал Хайми. “Но. . не могли бы вы объяснить мне, что именно мы здесь делаем?”
  
  “Ты еще не понял этого?” - Изумленно переспросил Уэйз. “К настоящему времени, - сказал он, - держу пари, даже этот догадался”. Он указал на Макса.
  
  “Ну,” сказал Макс, “если бы правда была...”
  
  “Я объясню”, - хрипло сказал Уэйз. “Ты видишь эти стулья? Это электрические стулья. Только у них короткое замыкание. Когда сок будет включен, стулья закоротятся, что вызовет искру. Искра подожжет бензин. Тепло огня расплавит желатиновые капсулы, выпустив ядовитых пауков. Пауки будут кусаться, и. . и Чокнутый!”
  
  “Чокнутый?” - Спросил Макс.
  
  “Мне не нравится говорить "умереть" или ‘мертвый’ или что-то в этом роде”, - объяснил Уэйс. “Это меня угнетает”.
  
  “Я понимаю эту часть”, - сказал Хайми. “Часть, которую я не понимаю, заключается в том, что я облил себя бензином и положил капсулу с пауком в карман, а теперь вы хотите, чтобы я пристегнулся ремнями к электрическому стулу”.
  
  “Да, меня это тоже немного озадачивает”, - нахмурился Макс.
  
  “Хайми, я скажу тебе правду”, - сказал Минз. “Внешне ты агент KAOS, но глубоко внутри ты все еще на стороне Контроля. Промывание мозгов - это не идеально. Мы не можем вам доверять. В любую минуту вы можете наброситься на нас. Поэтому, ради нас самих, мы должны вас устранить. Теперь ясно?”
  
  “Кажется, я понял”, - сказал Макс.
  
  “А как насчет тебя, Хайми?” Означает "спросили".
  
  “Я всего лишь робот”, - ответил Хайми. “Иногда мне трудно понять процесс человеческого мышления. Не могли бы вы нарисовать мне схему?”
  
  Способы превратились в Средства. “Как у нас с расписанием?” - спросил он.
  
  “Всегда есть время для последней просьбы”, - ответил Минз. “Кто мы такие? Животные? Психи?” Он подошел к картотечному шкафу и из ящика на букву "Н’ достал кусочек мела.
  
  “‘Ч’?” - Спросил Макс.
  
  “Для классиков”, - ответил Минз. “Вы когда-нибудь рисовали классики на тротуаре? Что ты использовал?”
  
  “Мел”, - кивнул Макс.
  
  Минс опустился на колени и нарисовал на полу схему. “Вот”, - сказал он Хайми. “Теперь понимаешь?”
  
  “Я уже знал, как играть в классики”, - ответил Хайми. “Что я хотел, так это схему твоего плана”.
  
  “Поднимаюсь”, - сказал Минз. Он снова начал рисовать.
  
  Хайми придвинулся ближе. Затем внезапно он отбросил Минза ударом карате.
  
  “Это было на схеме?” Спросил Уэйз.
  
  Хайми ответил, отбросив Уэйса ударом карате.
  
  “Хайми, я думаю, ты преувеличиваешь”, - сказал Макс. “Я тоже не вижу этого на схеме”.
  
  Хайми был слишком занят, чтобы ответить. Он подтащил Минза к стулу и пристегнул его ремнями, затем проделал то же самое с Уэйсом. После этого он достал пауков из картотеки и рассовал их по карманам.
  
  “Я думаю, это был трюк, Макс”, - сказал 99-й. “Хайми понимал, какие Пути и Средства были у него на уме с самого начала. Он просто тянул время, когда попросил их нарисовать схему ”.
  
  “Это правда, Хайми?” - Спросил Макс.
  
  “Прекрати это, бастер”, - прорычал Хайми.
  
  “Хайми, если ты больше не на их стороне, тогда ты должен снова быть на нашей стороне”, - сказал Макс. “Вот как это работает - ты должен быть на той или другой стороне. И если вы на нашей стороне, тогда вы должны освободить нас ”.
  
  “Выпустить пару агентов контроля?” Хайми рассмеялся.
  
  “Э-э... Хайми, не мог бы ты составить схему по этому поводу?” Спросил Макс.
  
  “Эти двое - предатели”, - объяснил Хайми, указывая пути и средства. “Они пытались устранить агента KAOS, так что они, должно быть, предатели. В этом есть смысл”.
  
  “Я полагаю, но...”
  
  “Теперь я главный”, - сказал Хайми. “И это мой долг, как я вижу, продолжать миссию. Я должен вернуться в лабораторию и продолжить промывание мозгов номер Один”.
  
  “Но, Хайми...”
  
  Не обращая внимания на протест Макса, Хайми ушел.
  
  В этот момент Пути и Средства пришли в сознание.
  
  “Ты и твоя диаграмма!” Способы, указанные в Средствах. “Посмотри, что ты наделал!”
  
  “Должно быть, это был мел, которым я пользовался”, - мрачно сказал Минз.
  
  “А, ладно, неважно”, - сказал Уэйс. “Наши друзья из ”Контроля" вытащат нас из этого". Он повернулся к Максу. “Что у тебя на уме?”
  
  “Я должен просто сидеть тихо и позволить тебе самой найти выход”, - сказал Макс.
  
  “Если ты будешь сидеть тихо, Макс, - отметил 99-й, - мы все окажемся в проигрыше”.
  
  “Я думал об этом, 99. Итак, я собираюсь позвонить шефу и попросить его прислать те подкрепления, о которых у меня не было возможности попросить его прислать раньше, потому что на линии был сам-знаешь-кто”.
  
  “Макс. . ты привязан к этому стулу.”
  
  “Но я все еще могу двигать ногами, 99. Посмотри на это”.
  
  Макс вынул ногу из ботинка, затем большим пальцем ноги перевернул ботинок. Снова используя палец ноги, он набрал номер. Затем, из ботинка послышался слабый голос.
  
  
  Мама: Я не двигалась, сынок. Просто сижу здесь и жду, когда ты позвонишь. Я пробыл здесь семь месяцев. Давно ничего не ел.
  
  Шеф: Это ты, Макс? Что случилось с твоим голосом?
  
  Мама: Это ты, малыш? Твой голос звучит забавно. Съел слишком много крекеров грэм? Это сделает это.
  
  Макс (кричит): Шеф, это не я. Это мама. Это я. Мне нужно подкрепление!
  
  Оператор: Макс? Это ты? Как получилось, что ты отвечаешь на свой собственный звонок? У вас есть автоответчик, который сделает это за вас, вы знаете. Что ты пытаешься сделать, вывести Гарольда из бизнеса?
  
  Гарольд: Да, осторожнее, Макси-бой!
  
  Мама: Гарольд! Наконец-то! Это ты! Ты не знаешь, с какими тупицами мне приходилось разговаривать, ожидая твоего звонка.
  
  Гарольд: Мама? Боже, как приятно снова слышать твой голос. Я думал, ты свихнулся много лет назад.
  
  Мама: Это был твой папа, Гарольд.
  
  Шеф: Оператор! Макс на этой линии? Что происходит? Кто все эти люди?
  
  Макс: Вот и я, шеф! Мне нужно подкрепление. Мы в отчаянном положении-
  
  Мама: Оператор, уберите этого тупоголового с линии. Я разговариваю со своим малышом-мальчиком! Гарольд? Ты все еще там, милая?
  
  Гарольд: Мама, не называй меня так по общественному телефону. Теперь я большой мальчик. У меня есть свой собственный бизнес. Я очень большой специалист по рэкету телефонных автоответчиков.
  
  Мама: Мне все равно, занимаешься ты рэкетом или нет, Гарольд. Ты всегда будешь для меня моим милым малышом.
  
  Гарольд: Папа чокнутый, да? Как насчет этого?
  
  Шеф: Оператор, я теряю терпение. Макс на этой линии или нет?
  
  Гарольд: Ты уверена насчет папы, мама? Тот голос, который я только что услышала, показался мне ужасно знакомым.
  
  Мама: Держись, милый. Я проверю пристройку наверху.
  
  Макс: Теперь ты меня слышишь, шеф? Я кричу так громко, как только могу. Я не могу подойти ближе к телефону. Я пристегнут к электрическому стулу.
  
  Шеф: Говори громче, Макс! Я тебя не слышу.
  
  Оператор: Он пристегнут к электрическому стулу, шеф.
  
  Шеф: Это то, что он позвонил мне, чтобы сказать?
  
  Макс: Оператор, скажите Шефу, что я звонил ему, чтобы сказать, что мне нужно подкрепление.
  
  Оператор: Скажи ему ты, Макси. Я не хочу знать никаких правительственных секретов. Не вмешивайся, это мой девиз.
  
  Шеф: Макс, что ты там говорил о цементе?
  
  Мама: Нет, милая, детка, это был не папа. На добавочном никого нет. На самом деле, верхнего этажа там больше нет. Я думаю, папа забрал его с собой. Он всегда был неравнодушен к верхним этажам.
  
  Макс: Не цемент, шеф. Подкрепление!
  
  Шеф: Четыре цементных чего, Макс?
  
  Гарольд: Я не думаю, что он взял это с собой, мама. Вероятно, вы просто положили его не на место. Вы заглядывали в шкаф в прихожей? Вот где ты раньше терял все остальное.
  
  Шеф: Я понял это, Макс. Ты заблудился в шкафу в прихожей. Но где? Как я могу вам помочь, если я не знаю, где находится шкаф?
  
  Мама: Нет, он взял это с собой.
  
  Шеф: Какая же это помощь! Я все еще не знаю, где он!
  
  Оператор: Куда все деваются, когда сходят с ума, шеф. К тому большому коммутатору в небе.
  
  Макс: Не слушай ее, шеф! Я не нахожусь ни на каком коммутаторе! Я нахожусь на ранчо Leg Up!
  
  Шеф: Как четыре цементных чего-бы-там-ни-было помогут тебе отпустить ветку, Макс? Ты зависаешь от этого? Тебе нужно больше веса, не так ли?
  
  Макс: Мне не нужен вес! Мне нужно-
  
  Шеф: Хорошо, Макс, я подожду. Но я хотел бы, чтобы тем временем ты сказал мне, чего ты хочешь.
  
  Оператор: Гарольд, как получилось, что Макси на этой линии? Я думал, ты отвечаешь на все его звонки.
  
  Гарольд: Это твоя вина. Вы, должно быть, позвонили ему вместо меня. Макси-бой, сойди с линии. Я дам вам знать, если у вас будут какие-нибудь звонки.
  
  Макс: Я не получил звонок, я сам позвонил.
  
  Гарольд: Макс, если я собираюсь быть твоим автоответчиком, тебе придется не подходить к телефону. Возможно, вам предстоит важный звонок, и я не смогу до вас дозвониться.
  
  Оператор: Я разберусь с этим, Гарольд. Макси, тебе больше не звонят.
  
  Макс: Но-
  
  
  Раздался щелчок, и линия оборвалась.
  
  Макс сунул ногу обратно в ботинок.
  
  “В наши дни ты даже не можешь положиться на своих друзей, Контролирующих людей”, - проворчал Уэйз.
  
  В этот момент в комнату вернулся Хайми. Он выглядел расстроенным. Он опустился в одно из кресел и обхватил голову руками.
  
  “Если хочешь аспирин”, - сказал Макс, - “я просто случайно...”
  
  “Это не компьютер! Это же женщина!” Хайми застонал. “Я ничего не могу с ней поделать!”
  
  “Все еще занимаешься этим, а?” Сочувственно сказал Макс.
  
  “Я скормил ей все ненавистнические слова из словаря”, - сказал Хайми. “И что я получил? Я получил:
  
  C предназначен для быстрого вычисления
  
  Р означает старую шляпу рабдологии
  
  U - это для универсальной математики
  
  S - это для статистики, ду-бе-ду
  
  и H означает, что гипералгебра здесь надолго!
  
  
  Соедините их все вместе, и они произнесут
  
  УПИ!
  
  Самое дорогое слово во всем мире для меня!
  
  “Это действительно довольно отвратительно”, - сказал Макс.
  
  “Это перерывы”, - сказал Уэйз Хайми. “Теперь ничего не остается делать, кроме как казнить на электрическом стуле, сжечь и отравить этих двух агентов Контроля и отпустить Минса и меня”.
  
  Хайми поднял голову. “Есть еще одна альтернатива”, - сказал он Уэйсу.
  
  Уэйз вздохнул. “Я этого боялся”.
  
  “Я мог бы все продать”, - сказал Хайми.
  
  “Сейчас, одну минутку, Хайми”, - сказал Макс. “Тебя воспитывали не для того, чтобы ты был финком. Когда ученые из Control создавали вас, они использовали самые лучшие доступные детали. В твоем теле нет ни одной бесчестной гайки или болта”.
  
  “Я подумывал о том, чтобы продаться тебе”, - объяснил Хайми.
  
  “О! Ну, это совсем другое дело. Это хорошая распродажа. Я думал, ты говоришь о плохой распродаже ”.
  
  “Подумай об этом”, - сказал Уэйс Хайми. “Если ты собираешься все продать, подумай о нас. Мы хорошо платим. И у нас было больше опыта в распродажах, чем у этого дешевого подразделения Control ”.
  
  “Если бы я продался вам, вы бы приказали мне снова пристегнуть себя ремнями к электрическому стулу”, - сказал Хайми. “В чем выгода?”
  
  “Не нажимай на кнопку, пока не услышишь предложение Control”, - посоветовал Уэйс. “Электрический стул, возможно, лучшее предложение, которое ты можешь получить. Не забывай - ты финк”.
  
  “Макс! Скажи что-нибудь!” - настаивал 99.
  
  “Да... все в порядке. Хайми, я уверен, что справлюсь лучше, чем КАОС. Как тебе два электрических стула?”
  
  “Нет, Макс!” - сказал 99-й.
  
  “99, я не думаю, что шефу понравилось бы, если бы я прошел весь путь до трех электрических стульев. Ты же знаешь, как он расстраивается, когда кто-то выходит за рамки бюджета ”.
  
  99 сама взяла на себя ведение переговоров. “Хайми, разве ты не хотел бы быть агентом Контроля?” - спросила она. “Если ты дезертируешь из КАОСА, я уверен, что Шеф примет тебя. И было бы неплохо для разнообразия побыть Хорошим парнем, не так ли?”
  
  “Ты никогда не выиграешь еще одну игру с мячом”, - предупредил Минз.
  
  “Но были бы и другие компенсации”, - сказал 99-й. “Например, по истечении пятидесяти лет службы ты получишь Пятидесятилетний значок”.
  
  “Если только ты не понравился шефу”, - сказал Макс. “В получении Пятидесятилетнего значка много политики. Ты заметишь, что я его не ношу ”.
  
  “Ты не был на службе пятьдесят лет, Макс”, - отметил 99-й.
  
  Макс кивнул. “Политика”.
  
  “КАОС выдает пятидесятилетние значки всего после двадцати пяти лет службы”, - сказал Уэйз Хайми. “И ты получишь значок, нравишься ты нашему Шефу или нет”.
  
  “Конечно, - сказал Минз, - нравишься ты ему или нет, во многом зависит от того, как ты получишь булавку”.
  
  “Работая на "Контроль", ты освобождаешься от празднования Дня рождения Вашингтона”, - сказал 99-й Хайми.
  
  “В KAOS ты не отмечаешь День рождения Бенедикта Арнольда”, - возразил Уэйс.
  
  “99”, - сказал Макс, - “ты забыл упомянуть, что ты освобождаешься от празднования Дня рождения Вашингтона, только если он выпадает на второй вторник декабря. И до сих пор этого не произошло ”.
  
  “Это хорошо”, - сказал Уэйз Максу. “В KAOS вы можете отпраздновать День рождения Бенедикта Арнольда только в том случае, если он случайно вернется к жизни. С другой стороны, я бы сказал, что ваши шансы получить день больше, чем у нас ”.
  
  “Ну, Хайми, что это будет?” - с тревогой спросил 99-й.
  
  Хайми снова обхватил голову руками, сосредотачиваясь. “Может быть, мне следует еще раз попытаться извлечь хоть какой-то смысл из этого адского компьютера”, - сказал он. “Я мог бы пнуть ее. Я этого не пробовал. Иногда это срабатывает.”
  
  “Думающий как человек из КАОСА!” Значит, сказано с гордостью.
  
  “Нет, Хайми!” - настаивал 99. “Не ослабевай. Прими решение! Это может быть самый важный момент в твоей жизни! Каким он будет? Преступная жизнь? Или отличные перспективы на Пятидесятилетний юбилей?”
  
  “Я сделаю это!” Хайми принял решение.
  
  “Который?” - Спросил Макс.
  
  “Я продамся, чтобы контролировать!”
  
  Макс и 99 зааплодировали.
  
  “На всякий случай, если кто-нибудь спросит - почему вы приняли именно это решение?” Поинтересовался Уэйз.
  
  “Мне не нравятся ваши лица”, - путями и средствами сообщил Хайми.
  
  “Политика”, - задумчиво произнес Макс. “Хайми, иногда ты почти человек”.
  
  
  10
  
  
  Хайми освободил Макса и 99, затем, обезоружив их, Макс освободил Способы и средства.
  
  “Ну что ж!” - сказал он. “Роли поменялись!”
  
  “Это долгий, очень долгий путь до Типперери”, - сказал Уэйс.
  
  “Что это значит?”
  
  “Это означает, что вам все еще нужно доставить Номер Один и нас в Вашингтон, прежде чем все это будет иметь значение”, - ответил Уэйз. “Это было бы легко, конечно, если бы вы могли достучаться до своего начальника, чтобы заставить его прислать подкрепление. Но когда мама на линии, мы все станем старыми и седыми, а Номер Один устареет еще до того, как ты до него доберешься. А пока я уверен, что смогу придумать какой-нибудь способ расстроить вашу корзину с яблоками. Меня не зря зовут Уэйн Уэйз”.
  
  “Макс, возможно, он прав насчет этого”, - сказал 99.
  
  “Нет проблем, 99. не забывай, теперь я отвечаю за это дело. Я получил повышение по службе на поле боя. И когда всем заправляю я, у нас не будет той путаницы и ошибок, которые были, когда у руля был Хайми ”.
  
  “Макс. . берет верх. . разве это не мятеж?”
  
  “Только на борту корабля, 99. На суше это лошадиное чутье. Хотел бы шеф, чтобы главным был бывший агент KAOS?”
  
  “Ну что ж. . ”
  
  “Конечно, нет”, - решил Макс. Он протянул Хайми пистолет, который забрал у Уэйса. “Твоя работа будет заключаться в охране заключенных”, - сообщил он ему. “Приглядывай за ними каждую минуту. Я бы сделал это, но буду занят размышлениями”.
  
  “Есть, сэр!” Ответил Хайми, отдавая честь.
  
  “Макс. . Я не понимаю”, - сказал 99. “Ему нельзя доверить командование, но ему можно доверить наше единственное оружие?”
  
  “Это политика, 99”, - ответил Макс. “А теперь давайте оценим нашу позицию. Во-первых, мы знаем, что это место кишит охранниками, и, так или иначе, нам придется пройти мимо них. Во-вторых, есть проблема вывести Номер один из этого подземного сооружения, миновать бассейн и вернуться в Вашингтон. Это две вещи, о которых нужно позаботиться. Две вещи - это не так уж много. За день я справлялся с пятью или шестью делами одновременно. Видишь, 99? Если вы подходите к проблемам логически, вы обычно обнаруживаете, что то, что на первый взгляд кажется сложным, на самом деле очень просто ”.
  
  “Как скажешь, Макс”, - ответил 99-й. “Каков первый шаг?”
  
  “Я думаю, сначала нам лучше вытащить этих пауков из наших карманов”, - ответил Макс. “Один укус, и мы бы никогда не добрались до пунктов один и два”.
  
  Капсулы с ядовитыми пауками были положены обратно в папку, затем Макс подошел к двери камеры казни и выглянул наружу. “Охраны нет”, - доложил он.
  
  “Охранники, кажется, появляются только тогда, когда Пути или Средства призывают их, Макс”, - сказал 99-й.
  
  Макс столкнулся с Путями и Средствами. “Один твой взгляд, и это занавески”, - предупредил он.
  
  “Стража!” Значит, проревел.
  
  “Ладно, умник, вот и все!” Сказал Макс. Он повернулся к Хайми. “Достань где-нибудь занавески и разорви их, а затем свяжи и заткни рты этим двоим!” - приказал он.
  
  “Я протестую!” Означает сказанное. “Ты сказал нам, что мы не можем подглядывать. Ты ничего не говорил о криках.”
  
  “Технически, он прав, Макс”, - сказал 99-й.
  
  “И еще одно, ” сказал Хайми, “ здесь нет никаких занавесок. Это подземная установка. Окон нет”.
  
  “В таком случае ... при данных обстоятельствах...”
  
  В этот момент в комнату ворвалась дюжина охранников.
  
  “Хватай их!” Пути заповеданы.
  
  Охранники начали приближаться к Максу, 99-му и Хайми. Но Макс выхватил пистолет у Хайми и направил его в голову Уэйса.
  
  “Еще один шаг, и он получит это!” - пригрозил он.
  
  Охранники остановились.
  
  “Я пересматриваю свою позицию”, - сказал Уэйз охранникам. “Сделай еще один шаг, и давай посмотрим, что произойдет”.
  
  Охранники придвинулись на шаг ближе.
  
  Макс отвел курок пистолета назад.
  
  “Забудьте о ‘хватайте их’, ” приказал Уэйз охранникам. “Возвращайтесь в каюту и ждите дальнейших криков”.
  
  Охранники послушно удалились.
  
  Макс вернул пистолет Хайми. “Я надеюсь, ты помнишь, что ты только что видел”, - сказал он. “Этот маневр может когда-нибудь пригодиться”.
  
  “Теперь будет безопасно уйти, Макс?” - спросил 99-й.
  
  “Да, в безопасности. Но нелегко, ” ответил Макс. “Мы должны взять этот холодильник с собой”.
  
  Они перешли в лабораторию. Номер Один все еще щелкал мышью, сочиняя одно любовное стихотворение за другим.
  
  “Она точно подсела на какого-то парня”, - сказал Макс. Он оглядел лабораторию. “Интересно, здесь ли это кто-нибудь? Вон там симпатичная электрическая пишущая машинка, ” сказал он. “Как ты думаешь?”
  
  “Для нее слишком плохо, если это тот самый”, - сказал Минз. “У него заедает клавиша "е"”.
  
  “Ты прав”, - сказал Макс. “Это было бы трагедией. Вот так это всегда начинается - с клавиши ‘е’. Затем это клавиша ‘u’, затем клавиша ‘b’, затем волшебное поле начинает мигать. Шесть месяцев, и она бы содержала его. ” Он сердито посмотрел на пишущую машинку. “Он тоже похож на этот тип”, - сказал он.
  
  “Макс, как мы собираемся вытащить ее отсюда?” - спросил 99-й.
  
  “Это достаточно просто, 99. У нас есть и Пути, и Средства ”.
  
  Борясь, Путями и Средствами вынес Номер Один из лаборатории, затем, пригибаясь, по коридору. Добравшись до бассейна, они остановились.
  
  “Ты втянул ее внутрь”, - сказал Макс, - “так что не должно быть никаких причин, по которым ты не можешь вытащить ее”.
  
  “Столкнуть холодильник в бассейн - это одно, но вытащить холодильник из бассейна - это совсем другое”, - сказал Минс.
  
  Макс согласно кивнул. “Это требует некоторого расчета”, - сказал он. “Нам повезло, что у нас есть с собой компьютер”.
  
  Макс набрал задачу на клавиатуре Номер Один, затем подождал решения. Секунду спустя Номер Один ответил кассетой.
  
  Макс прочитал:
  
  Я бы взобрался на самую высокую гору,
  
  Я бы переплыл самую глубокую реку.
  
  Я бы сложил кучу досок, дорогая,
  
  Даже если в мой палец попала щепка.
  
  Все для тебя!
  
  
  Я бы пересек пылающую пустыню,
  
  Я бы перепрыгнул самое широкое ущелье.
  
  Я бы выковал подкову, дорогая,
  
  Даже если мой палец я опалил на горне.
  
  Все для тебя!
  
  “Что ж, вот и ответ”, - сказал Макс. “Но я думаю, что это должно быть зашифровано”.
  
  “Это всего лишь еще одно любовное стихотворение, Макс”, - сказал 99-й.
  
  “Оу. Я ее не узнал”.
  
  “Макс, мы не можем зависеть от Номера Один”, - сказал 99-й. “Она слишком сильно влюблена, чтобы думать. Нам придется самим во всем разобраться ”.
  
  Макс мгновение изучал ситуацию, затем сказал: “Думаю, у меня получилось, 99”.
  
  Он заплыл в бассейн, нашел крышку сливного отверстия и снял ее. Уровень воды начал снижаться. Когда вся вода вытекла, около полудюжины гостей остались в бассейне, плавая на дне.
  
  “Что бы они здесь ни делали, им это нравится”, - сказал Уэйз.
  
  “Тогда они будут в восторге от того, что я для них задумал”, - сказал Макс.
  
  С помощью гостей, которые превратились в человеческий грузовой лифт, Номер Один был поднят из бассейна. Затем пригнали машину, которую Макс взял напрокат, и ее погрузили сверху.
  
  “Ладно, все в машину”, - сказал Макс. “Мы отправляемся в Вашингтон!”
  
  “Макс. .”
  
  “Я знаю, 99-мы будем немного переполнены. Но это всего лишь трех-или четырехдневная поездка. И пейзаж будет приятным. И мы будем хорошей компанией друг для друга - у нас много общего; мы все занимаемся одним и тем же бизнесом ”.
  
  “Макс, не могли бы мы позвонить шефу и попросить его прислать за нами самолет?”
  
  “Ты забываешь, 99 - моя линия занята”.
  
  “Ты мог бы воспользоваться телефоном с ранчо, Макс”.
  
  Макс с отвращением покачал головой. “99, это очень хорошая идея”, - сказал он. “Просто очень плохо, что ты это предложил. Знаешь, подобные мысли могут стоить тебе работы. Это очень плохая политика, 99, иметь идеи лучше, чем у ответственного человека ”.
  
  “Прости за это, Макс”, - сокрушенно сказал 99-й.
  
  
  Несколько дней спустя Макс был в приподнятом настроении, когда подходил к кабинету шефа. Миссия была успешно завершена - Пути и средства оказались за решеткой, Хайми де-промывали мозги, а Номер Один был спасен - и после регистрации он намеревался начать двухнедельный отпуск, который, по его мнению, он вполне заслужил.
  
  Макс остановился у двери и постучал.
  
  “Назови пароль”, - ответил голос изнутри.
  
  “Это я, шеф”, - сказал Макс.
  
  “Войдите”.
  
  Макс открыл дверь и вошел в кабинет. 99-й тоже был там, сидел рядом со столом шефа.
  
  “Мне жаль, что я забыл пароль, шеф”, - сказал Макс.
  
  “Ты этого не сделал, Макс. Вот и все”.
  
  “Что это было?”
  
  “‘Это я’ - это пароль”.
  
  “О... ну, тогда, думаю, я этого не забыл”. Он кивнул 99. “Все еще болит?” - спросил он.
  
  “Ты злишься на Макса, 99 лет?” спросил Шеф.
  
  “Он не имел в виду ”больно" в этом смысле", - ответил 99. “Он имел в виду "физически больно". Это была долгая поездка на машине, шеф. И мы были так переполнены”.
  
  “А... это”, - сказал Шеф. “Мне жаль, что у меня не было свободного самолета. Но вы, наверное, видели много красивых пейзажей”.
  
  “И обменялись множеством разговоров по магазинам”, - добавил Макс. “Шеф, вы знаете, что в KAOS раздают торговые марки? Они получают пятьдесят марок за каждого уничтоженного агента Контроля и сто марок за каждую успешно выполненную миссию. Мы должны иметь это здесь, под Контролем. Это было бы отличным стимулом”.
  
  “Макс, того факта, что ты делаешь хорошую работу и делаешь это ради благого дела, должно быть достаточно”, - сказал Шеф.
  
  “Конечно, это помогает”, - признал Макс. “Но, с другой стороны, знаете ли вы, что вы можете получить за сто пятьдесят торговых марок? Ты можешь купить дождевик для своей песочницы”.
  
  “Это прекрасно, Макс, но...”
  
  “Я думаю, мы все работали бы немного усерднее, если бы знали, что, пока мы расследуем дело, в наши песочницы не попадает дождь”, - сказал Макс.
  
  “Я знаю, Макс, но...”
  
  “Никому не нравится возвращаться домой на мокрый песок”.
  
  “Хорошо, Макс. В следующий раз, когда я поговорю с ним, я предложу, чтобы Контроль начал раздавать торговые марки”.
  
  “Вы разговаривали с НИМ в последнее время, шеф? Вы рассказали ему, как я вступил в должность, когда Хайми был неспособен вести себя как лидер?”
  
  “Макс, это была не вина Хайми”, - сказал 99-й. “Ему промыли мозги. Он не понимал, что делает”.
  
  “Я понимаю это, 99”.
  
  “Было бы несправедливо упоминать об этом при НЕМ - поскольку это была не вина Хайми”, - сказал шеф.
  
  “Честно? Я говорю о политике, шеф”.
  
  “Даже если так, Макс, я не думаю...”
  
  Раздался стук в дверь.
  
  “Назови пароль”, - выкрикнул шеф.
  
  “Это я, Хайми”, - ответил голос.
  
  “Войдите”.
  
  Дверь открылась, и вошел Хайми. Злобный взгляд КАОСА исчез с его лица. “Явился на дежурство, шеф”, - сказал он.
  
  “Шеф, разве Хайми тоже не получает двухнедельный отпуск?” - Спросил Макс. “Я понимаю, что из-за его оплошности мы чуть не проиграли дело, но несправедливо обвинять его за это. Он всего лишь машина”.
  
  “Макс, будучи машиной, ему не нужен двухнедельный отпуск”, - сказал шеф.
  
  “Мне просто нужно было промыть мозги, Макс”, - сказал Хайми.
  
  Макс покачал головой. “Нет, Хайми. Тебе промыли мозги. Что тебе было нужно, так это промывание мозгов”.
  
  “Нет, Макс-Хайми прав”, - сказал Шеф. “Промыть мозги очень сложно. Промывание мозгов, с другой стороны, довольно просто. Итак, наши ученые просто промыли ему мозги, заставив думать, что он агент контроля ”.
  
  Макс повернулся к Хайми. “Тебя это не смущает?” - спросил он.
  
  “У меня действительно немного болит голова”, - ответил Хайми. “Но мне сказали, что это пройдет”.
  
  Макс полез в карман. “Возьми аспирин или взрывчатку, достаточно мощную, чтобы взорвать водоем размером с озеро Онтарио”, - сказал он, протягивая таблетку Хайми.
  
  “Макс, я...” - начал Шеф.
  
  Но в этот момент зазвонил его телефон.
  
  Шеф поднял трубку и представился, затем, прикрыв трубку рукой, прошептал что-то Максу, 99-му и Хайми. “Это ОН”, - сказал он.
  
  “Упомяни идею с обменом марками”, - предложил Макс.
  
  У него с Шефом состоялся долгий разговор. Чем дольше они разговаривали, тем больше волновался Шеф. Наконец, разговор закончился. Шеф выглядел весьма встревоженным.
  
  “Что ж. . мы доложили о прибытии”, - сказал Макс. “Я полагаю, больше нет смысла слоняться без дела. Пойдем, 99?”
  
  “Макс... что-то беспокоит шефа. Ты даже не хочешь знать, что это?”
  
  “99, поскольку шеф не беспокоится обо мне, я не вижу причин, почему я должен беспокоиться о нем”.
  
  “Я не понимаю, Макс. Как ты думаешь, почему шеф не беспокоится о тебе?”
  
  “Он разговаривал с НИМ по телефону, 99. Это была прекрасная возможность. И ни слова об обмене марками”.
  
  “Макс, ” сказал шеф, - я не думал, что это уместно. ОН очень обеспокоен. У нас на руках серьезный кризис”.
  
  “Естественно”, - мрачно сказал Макс. “Так уж случилось, что у меня забронирован билет на рейс до Гавайев, который вылетает через час. Кроме того, я нанял маленькую травяную хижину на пляже в Вайкики на две недели. Учитывая все это, неудивительно, что мы внезапно столкнулись с серьезным кризисом. Но мне не интересно слушать об этом, шеф.
  
  “Я не собирался рассказывать тебе об этом, Макс”, - сказал Шеф. “Это засекречено”.
  
  “Хорошо! Я рад, что это Засекречено. Я рад, что у тебя не было намерения говорить мне...” Макс прервал себя, выглядя обиженным. “Шеф, я уполномочен выслушивать засекреченные секреты”, - сказал он.
  
  “Макс, тебе лучше уйти. Ты пропустишь свой рейс”.
  
  “Держу пари, ты расскажешь Хайми засекреченный секрет”, - проворчал Макс. “В ту минуту, когда я выйду за дверь, ты будешь шептать ему на ухо”.
  
  “Если это тебя так сильно расстроит, Макс, я расскажу тебе, что ОН сказал мне. Я просто не хотел, чтобы ты уезжал в отпуск с чувством вины.”
  
  “Виновен, шеф?”
  
  “Это касается Номера Один, Макс”.
  
  “Почему я должен чувствовать себя виноватым из-за этого?” Озадаченно спросил Макс.
  
  “Ну что ж. . вы взялись за дело, когда Хайми промыли мозги. Итак, в официальном отчете это указано как твой - ну, если быть предельно откровенным, Макс, - это будет указано как твой провал ”.
  
  “Моя неудача! Шеф, я вернул ее обратно!”
  
  “Забудь об этом, Макс. Отправляйся в свой отпуск”.
  
  “К черту мой отпуск!” Сказал Макс. Он схватил Шефа за лацканы. “В чем дело, шеф?”
  
  “Макс, если ты позволишь мне уйти... ”
  
  “Скажи мне! Скажи мне!”
  
  “Макс, это не твоя вина. Просто Номер Один все еще сочиняет любовную поэзию. И в таком состоянии она нам больше не нужна. Но не вини себя”.
  
  Макс отпустил лацканы пиджака Шефа. “Почему я должен винить себя?” - спросил он.
  
  “Ты не должен”.
  
  “Тогда почему ты сказал, что я не должен?” - Спросил Макс. “Если бы ты действительно думал, что я не должен, ты бы даже не упомянул об этом”.
  
  “Хорошо, Макс. Если тебе от этого станет легче, притворись, что я этого не говорил.”
  
  Макс на мгновение задумался. “Это не моя вина”, - решил он. “Неважно, что кто-то говорит, это не моя вина. Все, что я сделал, это спас ее и вернул обратно. Это был хороший поступок. В этом не было ничего плохого. Так почему я должен чувствовать себя виноватым? Я не должен. У меня нет причин в этом мире чувствовать себя виноватым ”. Он глубоко вздохнул. “Скажите мне, шеф, как я могу загладить свою вину перед ней?”
  
  “Что с ней сделать, Макс?”
  
  “Что бы я ни сделала, это заставляет меня чувствовать себя такой виноватой”.
  
  “Макс, ты ничего не можешь сделать”, - ответил Шеф. “Очевидно, никто ничего не может сделать. Наши ученые работали над ней с тех пор, как вы вернули ее обратно, но они ничего не добились. Она все такая же влюбленная, как и раньше.”
  
  “Разве они не могут как-то обойти проблему, шеф?”
  
  “Не очень легко”, - ответил Шеф. “Просто чтобы проверить ее, они попросили ее разработать новую систему противовоздушной обороны. И она посоветовала им облететь всю страну сачками для ловли бабочек”.
  
  “Я не улавливаю связи”, - сказал Макс.
  
  “Это потому, что ты не женщина”, - сказал 99-й. “Я понимаю это, Макс. Бабочки - это в некотором роде романтично. Когда ты был маленьким и ездил на пикник за город со своей лучшей девушкой, разве ты не замечал бабочек?”
  
  “Думаю, что да, теперь, когда ты упомянул об этом”, - ответил Макс. “Только в те дни мы называли их муравьями”.
  
  “О, Макс! В тебе нет ни капли романтики!”
  
  “Шеф, может быть, это помогло бы, если бы мы отвели Хайми к ней”, - сказал Макс. “Я все еще думаю, что она влюблена в него”.
  
  “Пути и средства пытались это сделать, Макс - помнишь?” - Сказал Хайми. “Это не сработало. Она не обращала на меня никакого внимания. Она просто продолжала выбрасывать этот мусор ”.
  
  “В любом случае, давай попробуем еще раз”, - сказал Макс. “Что нам терять?” - спросил я.
  
  “Ну что ж. .” - сказал Шеф. Он повернулся к Хайми. “Если у вас нет возражений. .” - сказал он.
  
  Хайми пожал плечами. “А какой у меня есть выбор?” он ответил. “Я всего лишь машина”.
  
  Шеф, Макс, 99-й и Хайми сели в машину Макса и поехали в клинику, где проходил лечение Номер Один. Когда они подошли к каюте номер Один, их встретил ученый в белом халате.
  
  “Как пациент?” спросил шеф.
  
  “Без изменений”, - мрачно ответил ученый. “Прямо сейчас она работает над сорок девятой строфой оды в честь свиданий вслепую”.
  
  “Она больна!” - сказал 99.
  
  “Ты пробовала диету из фруктовых соков?” - Спросила Макс.
  
  “Что-то вроде этого - учитывая тот факт, что она машина”, - ответил ученый. “Она не получает ничего, кроме лимонного масла”.
  
  “Как насчет аспирина?” - Спросил Макс.
  
  “Спасибо, я думаю, что так и сделаю”, - ответил ученый. “У меня от этого случая раскалывается голова”.
  
  Макс порылся в кармане и протянул ученому планшет. “Это может облегчить задачу”, - сказал он. “Тогда, с другой стороны, это может вылечить его навсегда. Большой удачи”.
  
  “Мы пришли, ” объяснил Шеф ученому, - потому что думаем, что, возможно, у нас есть решение проблемы. Как вы знаете, Хайми и Номер Один когда-то были постоянными партнерами. Мы думали...”
  
  “Но это все закончилось”, - вмешался ученый.
  
  “Как ты можешь быть так уверен в этом?” - Спросил Макс. “Может быть, Номер Один вообще не закончил с Хайми. Может быть, она просто скромничает. Может быть, она просто хочет, чтобы он первым извинился.”
  
  “Извиниться за что, Макс?” - спросил 99-й.
  
  “Не спрашивай меня”, - ответил Макс. “Меня там даже не было. Спроси Хайми.”
  
  99 повернулся к Хайми. “Извиниться за что?” - спросила она.
  
  “Я ничего не делал”, - ответил Хайми.
  
  “Вот ты где - вот оно”, - сказал Макс. “Она хотела, чтобы ты что-то сделал, Хайми, а ты этого не сделал. Неудивительно, что она злится. А теперь иди туда и извинись”.
  
  “За что, Макс?”
  
  “Ни за что”.
  
  Хайми пожал плечами. “Ну, если ты думаешь, что это поможет... ”
  
  Сопровождаемый ученым, Хайми вошел в каюту номер Один. Мгновение спустя раздались лязг, шипение, дребезжание и стук. Затем выбежал Хайми, а ученый прямо за ним.
  
  “Ух ты!” Спросил Макс. “Я увидел ее, когда ты открыл дверь. Она действительно чем-то взвинчена, не так ли? Было ли это чем-то,за что Хайми не извинился?”
  
  “У него не было шанса”, - сообщил ученый. “В тот момент, когда она увидела его, она впала в истерику”.
  
  “Это любовь к тебе”, - сказал Макс.
  
  “Макс, посмотри правде в глаза - не Хайми является объектом привязанности Номера Один”, - сказал 99. “Мы, вероятно, никогда не узнаем, кто это на самом деле. Это может быть какое-то лицо, которое прошло ночью.”
  
  “Боюсь, она безнадежна”, - вздохнул ученый.
  
  “Это очень трагично”, - печально сказал Макс. Он посмотрел на свои часы. “Однако у меня забронирован билет на рейс до старого доброго Вики-Ваки-Ву. Так что, если вы меня извините...
  
  “Я полагаю, мы можем пойти все вместе”, - сказал Шеф. “Мы больше ничего не можем здесь сделать”.
  
  99 обратился к ученому. “Что с ней будет?” - спросила она.
  
  “Со временем нам придется избавиться от нее”, - ответил он.
  
  На глаза 99-го навернулись слезы.
  
  “99. . ты не возражаешь?” Сказал Макс. “Я не хочу опоздать на свой рейс”.
  
  “Хорошо, Макс”.
  
  Они вернулись к машине, затем направились обратно в Штаб-квартиру, где Макс должен был высадить шефа, 99-го и Хайми, прежде чем ехать в аэропорт. Но когда они прошли не более квартала, по рации Макса раздался вызов шефа полиции. Ученый просил их всех вернуться.
  
  “У меня заказан столик”, - запротестовал Макс.
  
  “Макс, ты даже не хочешь знать, о чем это?” - спросил 99-й.
  
  “Не могли бы вы написать мне письмо об этом?”
  
  “Макс, разворачивай машину!” - скомандовал Шеф. “Это приказ!”
  
  Добравшись до установки, они поспешили в каюту Номер Один. Ученый ждал их. Однако вместо того, чтобы сказать им, почему он перезвонил им, он что-то прошептал Шефу, а затем повел его в конференц-зал.
  
  “Ты можешь отправить это письмо мне на попечение третьей маленькой травяной хижины от пляжа”, - сказал Макс 99-му, отодвигаясь.
  
  “Хорошо, Макс. Постарайся не чувствовать себя слишком виноватым.”
  
  “99! Ты прекратишь это, пожалуйста! Это не моя вина!”
  
  “Кто сказал, что это было, Макс?”
  
  “Ты продолжаешь намекать...”
  
  Шеф и ученый снова появились из конференц-зала.
  
  “У меня есть хорошие новости”, - объявил Шеф. “Номер Один раскрыла объект своей привязанности”.
  
  “Я так и знал это!” - воскликнул Макс. “Это все время был Хайми, не так ли?”
  
  Шеф покачал головой. “Макс, ” сказал он, - ты точно помнишь, когда Номер Один начал сочинять любовные стихи?”
  
  “Конечно”, - ответил Макс. “Мы все были там. Нет, если подумать, 99-го там не было. Случилось так, что мы с Хайми обсуждали Пути и средства, и вдруг у меня зазвонил телефон. Позже мы узнали, что примерно в это время Номер Один вышел из строя ”.
  
  “Именно так это описал Номер Один”, - сказал ученый.
  
  “Ты хочешь сказать, что она снова разговаривает?” - спросил 99-й.
  
  “У нее было несколько рациональных моментов”, - ответил ученый. “И мы получили всю историю”.
  
  “Ну, хорошо”, - сказал Макс. “Я рад, что у этой истории будет счастливый конец”. Он начал удаляться. “Если вы меня сейчас извините. . У меня свидание с Вайкики - самой большой песочницей в мире ”.
  
  “Макс... ” - сказал Шеф. “Я очень сожалею об этом, но. . твой отпуск отменяется, Макс.”
  
  Макс вернулся. “Это очень несмешная шутка, шеф”.
  
  “Макс, это не шутка. Ты нужен здесь. У меня есть для тебя задание. Видишь ли, Макс, когда Номер Один увидела тебя в той лаборатории на ранчо ”Нога вверх", она ... Ну, Макс ... это была любовь с первого взгляда."
  
  Макс уставился на него. “Я?”
  
  Шеф кивнул. “Я поручаю тебе составить компанию Номеру Один, Макс”.
  
  “Шеф! Это нелепо! Я человек, а она машина!”
  
  “Макс, я знаю это. И ты это знаешь. Но Номер Один этого не знает. Или, по крайней мере, если и знает, то готова не обращать на это внимания.
  
  “Не волнуйся, Макс - это ненадолго”, - сказал Хайми. “Она непостоянна”.
  
  Макс приложил руку к голове. “Долг есть долг”, - вздохнул он. “Если я должен, я полагаю, что я должен”.
  
  “Ты плохо себя чувствуешь, Макс?”
  
  “Немного болит голова”, - ответил он. “Понятно, при данных обстоятельствах, я полагаю”.
  
  “Тебе лучше пойти к ней, Макс”, - сказал Шеф.
  
  Макс открыл дверь в каюту Номер Один. Изнутри донесся довольный щелчок. Макс порылся в кармане, достал таблетку и, войдя, закинул ее в рот. Через мгновение после того, как закрылась дверь, раздался оглушительный взрыв.
  
  “Давайте посмотрим на это с другой стороны”, - сказал 99-й. “Может быть, это был всего лишь Номер Один, перегоревший предохранитель”.
  
  Шеф кивнул. “Да ... именно этого хотел бы Макс”, - согласился он.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"