Джонстон Уильям : другие произведения.

Шпион, который вышел на холод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Уильям Джонстон
  
  
  Шпион, который вышел на холод
  
  
  1
  
  
  Макс Смарт, агент 86 из управления, откинулся на спинку своего шезлонга, удовлетворенно вздохнул и обратился к привлекательной молодой женщине, которая сидела в другом шезлонге рядом с ним.
  
  “Это жизнь, 99”, - сказал Макс. “Никаких наемных убийц, никаких безумных ученых, никаких отвратительных монстров. Только песок, море и солнце - и только ты и я”.
  
  “Один, Макс?” 99 огляделся. “Я бы предположил, что здесь, на пляже, с нами еще около десяти тысяч человек”.
  
  “Я так расслабился, что даже не заметил”, - сказал Макс. “Это показывает, как сильно я нуждался в этом отпуске, 99. Вернувшись в штаб-квартиру, даже когда я был действительно один, я думал, что окружен шайкой убийц. Видишь разницу?”
  
  99-я покачала головой. “Не совсем, Макс”.
  
  “Разница в том, 99, что когда я на службе, я потенциальная жертва каждого наемного убийцы, безумного ученого и отвратительного монстра, которого я встречаю. Но здесь я мистер Никто. Держу пари, ни одна душа на этом пляже не знает, что я Макс Смарт, главный секретный агент Control. Никто даже не замечает меня ”.
  
  “Макс, ты слепой? Каждый человек, который проходил мимо, до сих пор останавливался и пялился на тебя”.
  
  Макс беспокойно нахмурился. “Я действительно вроде как заметил это, 99. Как ты думаешь, кто-нибудь догадался, кто я такой, и передал сообщение?”
  
  “Я сомневаюсь в этом, Макс. Я скорее думаю, это потому, что ты единственный мужчина на пляже, который носит плавки и один коричнево-белый оксфорд”.
  
  “Это мой обувной телефон, 99. Я обещал шефу, что я ...”
  
  Ботинок Макса зазвенел, прерывая его.
  
  “Макс, мы в отпуске”, - сказал 99-й почти со слезами на глазах. “Не отвечай на это”.
  
  “Но, 99, это шеф. И он знает, что я надел свой ботинок. Я пообещал ему, что сделаю это - в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Если я не отвечу, он просто продолжит звонить ”.
  
  “Пусть он!” - сердито сказал 99.
  
  “99, я собираюсь выглядеть довольно глупо, прыгая с высокой доски со звоном ботинок”. Он вздрогнул. “И в душе ...”
  
  “Хорошо, Макс”, - простонал 99. “Ответь на это”.
  
  Макс нагнулся, снял ботинок и приложил его к уху.
  
  
  Макс: Здесь агент 86. Это вы, шеф?
  
  Шеф: Макс. . ты один?
  
  Макс: Это зависит от того, как вы на это смотрите, шеф. Если вы посчитаете остальные десять тысяч человек на пляже, ответ будет отрицательным. Но если учесть, что до сегодняшнего дня я был потенциальной жертвой каждого наемного убийцы, безумного-
  
  Шеф: Макс, неважно. Я имею в виду, нас могут подслушать?
  
  Макс: Я сомневаюсь, что они могут слышать вас, шеф. Но они, вероятно, улавливают одно-два слова из того, что я говорю.
  
  Шеф: Они? Кто, Макс?
  
  Макс: Эта толпа, которая собралась, чтобы посмотреть, как я говорю в свой ботинок.
  
  Оператор: Кто бы стал пялиться на телефон? Должно быть, кто-то догадался, кто ты, Макси, и передал сообщение.
  
  Макс: Это то, что я говорил-
  
  Шеф: Макс, у нас нет времени на болтовню. При такой толпе вокруг я не могу обсуждать то, по поводу чего позвонил вам по телефону, поэтому я хочу, чтобы вы и 99 немедленно вернулись в штаб-квартиру. Я знаю, вы собираетесь напомнить мне, что вы в отпуске. Но у меня на руках кризис, так что я даже не собираюсь слушать. Сейчас я собираюсь повесить трубку, Макс. Я ожидаю, что ты и 99 приедете сюда так скоро, как только сможете.
  
  Макс: Но, шеф-
  
  (Раздался щелчок, и линия оборвалась)
  
  
  “Что он сказал, Макс?” - спросил 99, когда Макс повесил ботинок.
  
  “Он сказал "щелчок". ” ответил Макс.
  
  
  Сорок пять минут спустя Макс и 99-й достигли штаб-квартиры. Через три минуты после этого они вошли в кабинет шефа. Он сидел за своим столом, тихо разговаривая с посетителем, маленьким, коренастым мужчиной средних лет, который выглядел так, как будто он что-то потерял - самого себя.
  
  “О, извините”, - сказал Макс. “Мы не знали, что у вас компания, шеф. Мы вернемся примерно через две недели - с оплатой”.
  
  “Макс, забудь об отпуске”, - скомандовал Шеф, вставая и провожая Макса и 99-го в свой кабинет. Он представил их коренастому коротышке, который сидел за его столом. “Макс. , 99... это профессор Вормсер фон БУМ”.
  
  “Вам не обязательно кричать, шеф”, - предостерег Макс.
  
  “На самом деле, да”, - ответил Шеф. “Вот как произносится его фамилия - БУМ!”
  
  “Вы можете называть меня Червивым”, - улыбнулся маленький человечек. “Все мои друзья так называют. Если, конечно, они не пытаются подкрасться ко мне незаметно и напугать до полусмерти. Тогда они называют меня фон БУМ!”
  
  “Мы можем перейти к делу?” - сердито сказал Шеф.
  
  Профессор фон БУМ встал и направился к двери.
  
  “Нет, нет!” - сказал Шеф, останавливая его и провожая обратно к креслу. “Что я сказал, профессор? Что это было за слово?”
  
  “Я слышал ‘бизнес’, ” ответил фон БУМ. “Это мой сигнал пойти на Уолл-стрит и купить несколько акций”.
  
  “Хорошо. . просто забудь, что я это сказал”, - взмолился Шеф. “Я больше не буду упоминать это слово”.
  
  “Шеф. . Я не понимаю”, - озадаченно сказал 99-й.
  
  “Мне это совершенно ясно”, - сказал Макс. “Уорми немного не в себе”.
  
  “Дело не в этом”, - хрипло сказал Шеф. “Дело в том, что, как и все профессора, профессор фон БУМ ... ну, немного рассеян”.
  
  “Верно”, - кивнул фон БУМ. “Я был остер как стеклышко, пока меня не повысили до профессора. Затем...” Он щелкнул пальцами. “Вот так просто я не мог вспомнить, в какой стороне было наверх”. Он нахмурился. “В какой стороне наверх?”
  
  Макс поднял палец.
  
  “Да, какой у вас вопрос?” Спросил профессор фон БУМ.
  
  “Профессор, мы не на занятиях”, - сказал Шеф. “Макс просто показывал вам, в какую сторону идти”. Он повернулся к Максу и 99. “Это дает вам общее представление о том, насколько он рассеян”, - сказал он.
  
  “Это ерунда”, - сказал профессор. “Видели бы вы меня до того, как я вылечился”.
  
  “Он прошел курс улучшения памяти”, - объяснил Шеф.
  
  “Я сделал?” Удивленно переспросил фон БУМ. “Я этого не помню”.
  
  “Помогло ли это?” - спросил 99.
  
  “Этого я тоже не могу вспомнить”, - ответил фон БУМ.
  
  “В некотором смысле это помогло”, - сказал Шеф, выступая за профессора. “Он научился реагировать на ключевые слова. Например, как вы видели, когда я сказал ‘бизнес’, он начал покупать акции. Если бы я сказал ‘чаевые’, он бы ... Профессор!”
  
  Фон БУМ снова направился к двери. Шеф поймал его и повел обратно.
  
  “Понятно”, - сказал Макс. “Он собирался перевернуть каноэ - верно?”
  
  “Каноэ, Макс?”
  
  “Вот что подсказывает мне это слово - перевернуться в каноэ”.
  
  “Нет, Макс”, - сказал Шеф. “Это наводит его на мысль об официанте. Он собирался поужинать в ресторане. Как вы можете себе представить, пока вы с Профессором, вам придется быть очень осторожным в своих словах. Неверное слово и. . Что ж, вы можете очень легко его потерять.”
  
  “Могу я получить список ключевых слов, шеф?” Сказал Макс.
  
  “Списка нет, Макс. Профессор запомнил их все”.
  
  “Я понимаю. А потом он...”
  
  “... забыл о них”, - кивнул Шеф.
  
  “Шеф, вы сказали: ‘пока вы с профессором", - сказал 99-й. “Что вы имели в виду под этим?”
  
  “Это миссия 99”, - ответил Шеф, снова усаживаясь за свой стол.
  
  Макс уставился на него, прищурившись. “Шеф, вы хотите сказать, что судьба всего цивилизованного мира каким-то образом зависит здесь от Уорми?” Он в ужасе закрыл глаза. “Мы в еще худшей форме, чем я думал”.
  
  “На этот раз не весь цивилизованный мир, Макс”, - ответил Шеф. “Только наша космическая программа”.
  
  “О”, - с облегчением ответил Макс. “Что ж, в таком случае, шеф, вы уверены, что хотите использовать меня в миссии? Не будет ли более подходящим какой-нибудь агент с меньшим стажем?" Я вроде как считаю себя человеком всего-цивилизованного-мира. Посылать человека всего цивилизованного мира на простую миссию космической программы - это все равно что посылать тореадора на ринг сражаться с кошечкой. Вы впустую тратите много таланта ”.
  
  “Прости, Макс, но ты и 99-й - единственные свободные агенты. Все остальные в отпуске”.
  
  “О... хорошо. . в таком случае...”
  
  “Теперь вот в чем проблема”, - продолжал шеф. “Профессор фон БУМ разрабатывает очень легкое ракетное топливо. Он...”
  
  “Насколько легкий?” Спросил Макс.
  
  “Очень... почти невесомый”, - ответил Шеф.
  
  “Это и проблема”, - кивнул Макс. “Когда они попытаются залить это в топливный бак, оно, вероятно, уплывет, а? Они пытались посадить его на цепь, шеф?”
  
  “Макс, проблема не в этом. Они хотят, чтобы это было легко”.
  
  Макс пожал плечами. “Хорошо. Если они хотят, чтобы ракетное топливо плавало повсюду, я полагаю, нам, налогоплательщикам, придется согласиться с этим. Но кто будет платить за топливо, которое улетучивается? Я скажу вам, кто, шеф - налогоплательщики ”.
  
  Шеф прикрыл глаза рукой. “Макс, ты можешь забыть о плавающем топливе и просто слушать?”
  
  “Извините, шеф. Я больше не скажу ни слова. Это удел налогоплательщиков - страдать молча”.
  
  “Как я уже говорил, ” продолжил шеф, “ профессор фон БУМ разработал легкое ракетное топливо. Но в нем все еще есть некоторые ошибки. Он...”
  
  “Тяжелые жучки, шеф? Достаточно тяжелые, чтобы удержать его? Мы, налогоплательщики, ценим любую маленькую передышку, которую можем получить ”.
  
  “Макс!”
  
  “Еще раз извините, шеф”.
  
  “Топливо не совсем усовершенствовано”, - продолжал Шеф. “Профессор должен внести последние штрихи, и для этого ему нужна абсолютная приватность. Видите ли, когда он среди людей, неизменно кто-нибудь роняет одно из ключевых слов, и профессор фон БУМ уходит, забывая о проекте, над которым он работает. Это ужасная трата времени. Он работал над проектом больше года, и он должен был быть завершен через шесть месяцев ”.
  
  “Шесть месяцев сверхурочной работы - и за счет сами-знаете-кого”, - пробормотал Макс.
  
  “Каково решение, шеф?” - спросил 99.
  
  “Люди, ответственные за космическую программу, построили специально оборудованную лабораторию для Профессора на Северном полюсе”, - ответил Шеф. “Он полностью отрезан от цивилизации. Как только он окажется там, его не будет и в ста милях от другого живого человека ”.
  
  “Понятно”, - сказал 99. “Это отличная идея”.
  
  “Я не совсем уверен”, - сказал Макс. “Кто этот другой живой человек, к которому он не подойдет ближе чем на сотню миль, шеф? Можем ли мы доверять ему?”
  
  “Больше никого нет, Макс. Профессор будет совершенно один”.
  
  “О". Ладно, просто проверяю. Как налогоплательщик, я просто хочу быть уверен, что правительство не совершает ошибки. Если бы тот другой живой человек оказался угрозой безопасности ...”
  
  Профессор фон БУМ снова направлялся к двери.
  
  “Макс! Схватите его!” - крикнул Шеф.
  
  Макс поймал профессора и усадил его обратно на стул.
  
  “Куда, профессор?” - спросил Шеф.
  
  “Кто-то сказал ‘рисковать”?" - ответил он. “Я направлялся за дополнительной страховкой жизни”.
  
  “Запомните это”, - сказал Шеф Максу и 99. “Это одно из слов, которые вы не можете использовать. Теперь ваша миссия, - продолжил он, - как вы, вероятно, догадались, состоит в том, чтобы доставить Профессора в лабораторию на Северном полюсе”.
  
  “Как мы узнаем, где это, шеф?” - спросил 99.
  
  “99, это глупый вопрос”, - вмешался Макс. “Любой мог бы узнать Северный полюс. Он около шести футов высотой и выкрашен в красно-белый цвет с полосками”.
  
  “Я имею в виду секретную лабораторию, Макс”.
  
  “О”.
  
  “Это примерно в десяти ярдах за столбом, 99”, - сказал Шеф. “И это окрашено в белый цвет, как снег”.
  
  “Не затруднит ли это поиски?” - спросил 99.
  
  “Ничего особенного”, - вмешался Макс. “Это будет снег, который не будет выпадать, 99”.
  
  “Да, найти лабораторию - как только вы найдете Полюс - должно быть достаточно просто”, - сказал Шеф. “К сожалению, доставить Профессора на полюс, вероятно, будет основной проблемой. Во-первых, конечно, вам придется ежесекундно следить за ним, чтобы убедиться, что он не сбился с пути. Но. . есть кое-что еще. Ты тоже будешь сражаться с КАОСОМ ”.
  
  Макс повернулся к профессору фон Буму. “Они плохие парни”, - объяснил он. “Они никогда не платят налоги, тем самым ложась тяжелым бременем на нас, хороших парней, которые платят”.
  
  “Я не понимаю, шеф”, - сказал 99. “Какой интерес в этом у КАОСА?”
  
  “99, очевидно, вы не понимаете ценности этого ракетного топлива. Чем легче топливо, тем большее расстояние мы можем преодолеть с помощью наших ракет. Это топливо может быть очень важным в космической гонке”.
  
  “КАОС участвует в космической гонке, шеф?” Удивленно спросил Макс.
  
  “Нет, Макс. Но если бы у KAOS была формула топлива, она могла бы продавать его стране, которая есть, или стране, которая хотела бы быть. Вы знаете, что это за люди в KAOS - они продали бы формулу тому, кто больше заплатит ”.
  
  Макс снова повернулся к профессору фон Буму. “Не только плохие парни, но и множество модников”, - сказал он.
  
  “Мы перехватили секретное сообщение со всеми агентами КАОС”, - продолжал Шеф. “У них есть приказ похитить профессора фон БУМА и доставить его в штаб-квартиру КАОС. Там, несомненно, они намерены пытать его и получить от него формулу. После этого они выставят ее на продажу. Мы должны избежать этого- любой ценой”.
  
  Макс поморщился. “Любой ценой, шеф? Разве по такому вопросу не следует проконсультироваться с налогоплательщиками?”
  
  “Ты можешь просто делать свою работу, Макс?”
  
  Макс пожал плечами. “Хорошо, шеф. . что именно вы имели в виду?”
  
  “Сопровождаю профессора фон Бума на Северный полюс, Макс”.
  
  “О ... да”. Он поднялся. “Ну что, готовы, профессор? Нам лучше идти”.
  
  “Макс, у тебя есть план?” - спросил Шеф. “Помни, КАОС намерен похитить Профессора. Наша штаб-квартира, вероятно, прямо сейчас окружена агентами KAOS, которые просто ждут, когда выйдете вы, 99-й и Профессор ”.
  
  Глаза Макса снова сужаются. “Ммммм. . это требует какой-то умной стратегии, не так ли? Шеф, я думаю, что нашим лучшим выходом было бы сбить врага с толку”.
  
  “Хорошо. Как, Макс?”
  
  “Ну, в данный момент я немного запутался в этом вопросе. Дай мне немного времени, чтобы все обдумать. Подожди секунду! Кажется, я понял. Предположим, мы запечатаем Профессора в хорошую прочную коробку и отправим его по почте на Северный полюс?”
  
  Шеф покачал головой. “Слишком большой риск”.
  
  Профессор фон БУМ поднялся на ноги и направился к двери.
  
  Макс поймал его, развернул и повел обратно к креслу. “Вам больше не нужна страховка жизни, профессор”, - заверил он его. “С Максом Смартом, который присматривает за тобой, ты в такой же безопасности, как одноногий голубь на наклонной крыше”.
  
  “Макс... Это не очень безопасно”, - указал Шеф.
  
  “Шеф, настали опасные времена. Вы должны рисковать. Просто дышать - это риск”.
  
  Профессор встал и направился к выходу.
  
  И снова Макс остановил его и повел обратно к креслу.
  
  “Макс, если у тебя нет плана...” - начал Шеф.
  
  “Я понял, шеф”, - вмешался Макс. “Как насчет старого трюка с диким гусем, замаскированным под ворону?”
  
  Шеф нахмурился. “Не думаю, что я знаю этого человека, Макс”.
  
  “Извините, шеф, я имел в виду трюк с вороной, замаскированной под дикого гуся”.
  
  “А... это”. Шеф кивнул. “Это может сработать”.
  
  “Не думаю, что я знаком с этим, Макс”, - сказал 99.
  
  “Ну, вы слышали старую поговорку: ‘прямолинейно, как ворона летит’. И, если вы слышали эту, вам наверняка знаком термин ‘погоня за несбыточным’. Трюк с вороной, замаскированной под дикого гуся, представляет собой комбинацию этих двух приемов. Ты заставляешь своего преследователя думать, что отправляешься в погоню за диким гусем, но на самом деле ты нацеливаешься на заранее определенный пункт назначения, более или менее прямолинейно, как летает ворона ”.
  
  “Конечно”, - 99 просиял. “Я знаю это как старый трюк с обманом”.
  
  Макс покачал головой. “Нет, 99, они совсем не похожи. Старый трюк с флимпламом - это не что иное, как вариация старого трюка с пуговицей-у кого есть пуговица. Разница, ты видишь...”
  
  “Макс, неважно”, - перебил Шеф. “Просто скажи нам, что у тебя на уме”.
  
  Макс подошел к одной из нескольких карт, висевших на стене. “Как я вижу, ” сказал он, “ у нас есть две цели. Во-первых, мы знаем, куда направляемся, но, если КАОС не перехватил одно из наших сообщений, агенты КАОСА этого не знают. Это дает нам возможность повести наших преследователей по ложному следу - и, ловко увернувшись, оторваться от них. Во-вторых, у нас есть целый мир, чтобы использовать его как игровое поле для нашей маленькой игры в прятки. Плюс - позвольте мне добавить - тот факт, что наш лидер - опытный путешественник по всему миру, который знает эту планету как свои пять пальцев ”.
  
  “Ты, Макс?”
  
  “Точно, 99. Теперь позвольте мне показать вам на этой карте, как именно мы будем действовать”. Он дотронулся пальцем до точки на карте. “Отсюда мы отправимся на океанском лайнере в Африку”. Он перевел палец в другую точку: “Это здесь. Затем на верблюде...”
  
  “Макс...” - сказал Шеф.
  
  “Секундочку, шеф. Я хочу закончить это, пока у меня в голове все ясно. На верблюде, ” продолжил он, снова пошевелив пальцем, - мы пересечем пустыню Сахара, чтобы. . да, сюда, к реке Нил.”
  
  “Макс...”
  
  “99, ты дашь мне закончить? На чем я остановился? О, да, поднимался вверх по Нилу в плавучем доме. Теперь это, в свое время, доставит нас в Александрию - которая, да, прямо здесь. Оттуда, ” продолжил он, еще раз пошевелив пальцем, “ мы полетим в Россию. Самолетом, конечно.”
  
  “Макс, могу я...”
  
  “Шеф, не оставляйте меня на мели в России. Я не знаю этого языка ”. Он снова провел пальцем по карте. “По Транссибирской магистрали до тихоокеанского побережья России”, - сказал он. “Затем на подводной лодке на Аляску, а с Аляски на Северный полюс, который...” Он постучал пальцем по точке в верхней части карты. “... прямо здесь. Как это звучит, шеф?”
  
  “Отличная работа, Макс. За исключением одной незначительной вещи”.
  
  “Да?” Макс нахмурился.
  
  “Как опытный путешественник по всему миру, который знает планету как свои пять пальцев, я думаю, вы должны понимать, что карта, которой вы пользуетесь, - это карта центра Вашингтона, округ Колумбия”, - ответил шеф.
  
  Макс вгляделся в карту. “Ммммм. . Я удивлялся, почему она совсем не похожа на мою ладонь. Ну. . неважно. Таков наш маршрут, шеф, и если у агентов KAOS не закружится голова, следуя за нами, и они в скором времени отойдут на второй план, то мой номер не 86.”
  
  “Это хороший план”, - согласился Шеф. “Я просто надеюсь, что это не настолько запутанно, чтобы сбить с толку и тебя, Макс. Но, я полагаю, нам придется рискнуть”.
  
  Профессор фон БУМ начал подниматься, и Макс положил руки ему на плечи и толкнул обратно в кресло. “Нет проблем, шеф”, - сказал он. “Весь план четко запечатлелся в моей голове. Отсюда мы отправимся прямо на пирс и тогда сядем на борт "кэмела". . Нет, давайте посмотрим - мы сядем на борт корабля, не так ли?”
  
  “Если у вас возникнут какие-либо проблемы, просто спросите меня”, - сказал профессор фон БУМ. “Я записал в уме все, что вы сказали, и у меня такая память, как ... э-э... ”
  
  “Да, например, что?” Макс подтолкнул.
  
  “Это вылетело у меня из головы”.
  
  “Что ж, Макс, ” сказал Шеф, вставая, “ это будет нелегко. Но сделай все, что в твоих силах. Космическая программа зависит от тебя. Оставайся на связи. И, если я могу чем-нибудь помочь вам, просто дайте мне знать ”.
  
  “Возможно, было бы неплохо обнаружить некоторых наших агентов по всему миру, шеф”, - сказал Макс. Он снова посмотрел на карту. “Я мог бы использовать его, скажем, в Африке, и России, и на Аляске, и...”
  
  “Макс, я не могу этого сделать”.
  
  “Шеф, вы сказали ‘что угодно’. ”
  
  “Я знаю, Макс, но я также объяснил, что все наши люди в отпуске. Если бы я начал набирать их и рассылать по всему миру, у нас возникла бы проблема с моральным духом”.
  
  “Я полагаю, вы правы, шеф”, - признал Макс. “Кстати, где они?”
  
  “Ну, в этом году они сделали кое-что немного другое”, - ответил Шеф. “Каждый посещает другую страну. Они разбросаны по всему миру”.
  
  “Боже, они бы разозлились, если бы их призвали и отправили на задания по всему миру”, - сказал Макс. “И кто бы их винил?”
  
  Профессор фон БУМ встал и направился к двери.
  
  Макс поймал его и направил обратно на стул. “Какое ключевое слово было в тот раз?” он спросил.
  
  “Какое ключевое слово?” - спросил профессор. “Я думал, мы были готовы к работе”.
  
  “Мы такие”, - сказал Макс. “Не сиди просто так”.
  
  Профессор фон БУМ снова встал, и они с Максом и 99 направились к выходу. В этот момент у шефа зазвонил телефон.
  
  “Макс, секундочку, это может быть что-то”, - позвал Шеф.
  
  Все трое остановились.
  
  Шеф поднял трубку, представился, затем вступил в разговор. “Нет, нет, он совершенно вменяем. Я могу за него поручиться”, - сказал он. Он прикрыл трубку телефона и прошептал через всю комнату Максу. “Это насчет тебя”, - сказал он. “Это пляжные власти. Они проверяют тебя. Говорят, ты был там в плавках и в одном коричнево-белом оксфорде ”. Он снова заговорил в трубку. “Уверяю тебя, он совершенно безвреден”, - сказал он.
  
  Макс прошептал через всю комнату Шефу. “Как они узнали, что это я? Я секретный агент”.
  
  Шеф снова прикрыл трубку. “Кто-то узнал тебя и передал сообщение”, - ответил он Максу. Одной рукой он прогнал их. “Продолжайте - я могу с этим справиться”.
  
  Макс, 99 лет и профессор фон БУМ ушли.
  
  “Вы бы поверили, что коричнево-белый оксфорд на самом деле телефон?” - сказал Шеф в трубку.
  
  
  2
  
  
  “Итак”, - сказал Макс, останавливаясь у кабинета шефа, - “в какую сторону к пирсу?”
  
  “Если я когда-либо и знал, то забыл”, - ответил фон БУМ.
  
  “Макс, разве нам не следует собрать сумку?” - спросил 99. “Если мы собираемся на Северный полюс через Африку, Россию и Аляску, нас не будет по крайней мере несколько дней”.
  
  “Ты прав, 99. Мы все пойдем домой и соберем вещи, затем встретимся здесь, скажем, через час. Хорошо?”
  
  “Макс, должны ли мы выпустить профессора фон Бума из поля нашего зрения?”
  
  Макс враждебно посмотрела на нее. “99, прежде чем мы сделаем еще один шаг, я думаю, нам лучше прояснить одну вещь. Кто отвечает за эту миссию - ты или я? Кто принимает решения?”
  
  99 смущенно опустила глаза. “Мне жаль, Макс - ты такой”.
  
  “Мне тоже жаль”, - сказал фон БУМ. “По-моему, у нее есть мозги”.
  
  Макс проигнорировал комментарий. “Тогда, как я понимаю, ” сказал он, “ наш лучший шанс добиться успеха в этой миссии - постоянно держать профессора фон БУМА в поле зрения. Сначала мы все пойдем в мою квартиру и соберем сумку. Затем, 99, мы пойдем в твою квартиру и соберем сумку. А после этого мы отправимся в квартиру профессора фон Бума и соберем сумку. Есть возражения?”
  
  Профессор фон БУМ направился по коридору к выходу.
  
  Макс и 99 догнали его и остановили. “Что я сказал не так?” Спросил Макс.
  
  “Я слышал ‘возражения?’ Когда я это услышу, мне придется предстать перед судом”.
  
  “Считайте, что возражения отклонены”, - сказал Макс. “Теперь мы можем уходить? С той скоростью, с которой мы продвигаемся, Северный полюс растает прежде, чем мы туда доберемся”. Он на секунду задумался. “Я представляю, что штаб-квартира окружена агентами KAOS, которые только и ждут, когда мы выйдем, чтобы они могли попытаться похитить Профессора”, - сказал он. “Нам лучше уйти через секретный выход”.
  
  “Макс...” - обеспокоенно сказал 99-й.
  
  “Я знаю, о чем ты думаешь, 99”, - сказал Макс. “Ты думаешь, я снова заблужусь во всех этих секретных проходах. Но ты зря беспокоишься. С прошлого раза я изучал карту секретного выхода. И теперь я знаю ее как свои пять пальцев ”. Он повел меня по коридору. “Просто доверься мне”, - сказал он.
  
  Фон БУМ прошептал 99. “Можем ли мы доверять ему?”
  
  “Конечно”, - ответила она. “Макс точно знает, что делает”.
  
  Профессор мрачно кивнул. “То же самое сделал генерал Кастер, когда отправился разбивать ту горстку индейцев”, - сказал он.
  
  Они дошли до лифта и поднялись на борт. Макс нажал кнопку "ВВЕРХ", и машина спустилась. Примерно через минуту она остановилась, дверь открылась, и они вышли. Они находились в темной прихожей, выдолбленной в скале. Комната была освещена ярко горящими факелами. Несколько отверстий вели из комнаты в проходы.
  
  “Давай посмотрим. .” сказал Макс, оглядываясь по сторонам. Он указал. “Я думаю, нам нужно свернуть вон в тот туннель. Нет... секундочку”. Он посмотрел на свою ладонь. “Я был неправ”, - решил он. Он снова указал в противоположном направлении. “Мы идем вон по тому туннелю”.
  
  “Ты уверен, Макс?” - спросил 99-й.
  
  Макс протянул ладонь. “Посмотри сам”.
  
  “У меня есть вопрос”, - сказал фон БУМ. “В вашей семье были кастеры?”
  
  “Давайте определимся”, - раздраженно сказал Макс. “Мы будем играть в "Двадцать вопросов" или пойдем туда и побьем эту горстку индейцев? Э-э ... вычеркнем это. Я не знаю, что заставило меня подумать об этом. Это то, что мой прадедушка сказал давным-давно ”. Он повел меня к входу в туннель. “Последний, кто вошел, - агент KAOS”, - крикнул он в ответ.
  
  99-й и фон БУМ поспешили за ним. Проход тоже был освещен факелами. Через несколько мгновений они достигли развилки.
  
  “Это выглядит знакомо”, - сказал Макс. “Я думаю, что в ту сторону идет большой палец, а в другую сторону - указательный. Или все наоборот?” Он снова посмотрел на свою ладонь. “Нет, я был прав в первый раз. Или... подожди секунду - это та же самая ладонь? Ты помнишь цифру 99?" Раньше я пользовался ладонью правой руки или левой?”
  
  “Я полагаю, твоя правая рука, Макс”.
  
  “Хорошо. Мы на правильном пути”. Он начертил путь на ладони правой руки. “Мы следуем этой линии прямо здесь”, - сказал он. “Это приводит нас в большой палец, а затем, прямо здесь, у ногтя, мы достигаем выхода. Пошли”.
  
  Пока они продолжали идти по коридору, Макс обратился к профессору. “Просто чтобы убедиться, что никто из наших собственных агентов здесь не заблудился, у нас по пути расставлены проводники”, - сказал он. “Скоро мы должны добраться до первого. Это Уиллоуби, не так ли, 99?”
  
  “Да, Макс”.
  
  “Его внешний вид может вас немного напугать”, - сказал Макс, снова обращаясь к фон БУМУ. “Он был здесь, внизу, столько, сколько кто-либо может вспомнить, и, естественно, в этом тусклом свете у него стали немного затуманены глаза. Кроме того, его борода немного длиннее, чем те бороды, которые вы обычно видите. Для него, однако, это преимущество. Ночью он использует ее как одеяло. И во время еды он очень удобен в качестве нагрудника. Хотя тот факт, что он белый, является незначительным недостатком. На нем видны пятна от соуса ”.
  
  Ответа от фон Бума не последовало.
  
  “Макс!” - закричал 99. “Он ушел!”
  
  Макс остановился и оглянулся. Фон Бума нигде не было видно. “Не волнуйся, 99”, - сказал он. “Он не ушел, он только потерялся. Должно быть, он не туда свернул на той развилке. Мы просто проследим наши шаги, затем пойдем по указательному пальцу, и мы обязательно найдем его ”.
  
  “Я надеюсь на это, Макс”, - сказала 99 с неуверенностью в голосе, когда они возвращались по туннелю. “Но предположим, ты использовала одно из ключевых слов, и он ушел куда-то еще?" Откуда нам знать, где искать?”
  
  “Он никак не мог выбраться отсюда, 99. Если ты случайно не знаешь эти проходы как свои пять пальцев, спасения нет”.
  
  Они достигли развилки и на этот раз свернули в левый туннель. Примерно через минуту они наткнулись на высокого мужчину с затуманенными глазами и длинной белой бородой. Заметив Макса и 99-го, мужчина немедленно схватил кончик бороды и водрузил его себе на макушку.
  
  “Уиллоуби, знаешь, ты никого не обманешь”, - сказал Макс. “И, кроме того, в твоем возрасте не стыдно облысеть”.
  
  “Мне больше не придется этим заниматься”, - ответил Уиллоуби. “Я отправил запрос на парик”.
  
  “Когда это было?” Спросил Макс.
  
  “Я не могу вспомнить точную дату. Но это было примерно в то время, когда Счастливчик Линди улетал в Париж. В любом случае, как у него все получилось?”
  
  “Он сделал это”, - ответил Макс.
  
  Уиллоуби подбросил бороду в воздух. “Ура Счастливчику Линди!” - ликующе крикнул он.
  
  “Уиллоуби, я расскажу тебе кое-что о запросах”, - сказал Макс. “К тому времени, как ты получишь этот парик, он тебе уже не понадобится. Ты войдешь во второе детство, и у тебя вырастет новая собственная шевелюра. Но, послушай, что ты делаешь здесь, в этом проходе? Ты должен быть в туннеле, который ведет к выходу ”.
  
  Уиллоуби печально посмотрел на него. “Ты снова заблудился, Макс”.
  
  “Я заблудился!” Возмущенно сказал Макс. “Ты заблудился”.
  
  “Я нахожусь на одном и том же месте более ста пятидесяти лет. Единственный способ, которым я мог заблудиться, - это если бы туннели двигались”.
  
  “О”.
  
  “Ты снова отнял большой палец”, - догадался Уиллоуби.
  
  “Ладно, не обращай на это внимания”, - сказал Макс. “Прямо сейчас у меня есть более важная проблема. Ты не видел здесь никого, кто выглядел бы так, будто ему нужен сторож?”
  
  “Кроме тебя, ты имеешь в виду?”
  
  “Я не собираюсь удостаивать этот вопрос ответом, Уиллоуби”, - ответил Макс. “Этот парень, о котором я говорю, невысокий и коренастый и...”
  
  “... и ищет почтовое отделение”, - сказал Уиллоуби. “Он заходил сюда всего несколько минут назад”.
  
  “Он искал почтовое отделение?” Озадаченно переспросил Макс.
  
  “Ты, должно быть, использовал ключевое слово, Макс”, - предположил 99. “Интересно, что это было?”
  
  “Он, наверное, хотел отправить письмо поклонника Счастливчику Линди”, - сказал Уиллоуби. “Старина Линди, наверное, нынче в городе нарасхват, а?”
  
  “В последнее время из-за этого не было много шума, Уиллоуби”, - сказал Макс. “Это случилось более сорока лет назад”.
  
  “Слава непостоянна”, - печально вздохнул Уиллоуби. “Они, наверное, тоже больше не помнят Эйба”.
  
  “На самом деле, так оно и есть”, - сказал Макс. “Каждый год почти вся страна празднует его день рождения. Для многих людей он великий герой”.
  
  Уиллоуби выглядел удивленным. “Это больше, чем я ожидал. И все это ради Эйба Берковица?”
  
  “Берковиц?”
  
  “Он изобрел кнут с запатентованной рукояткой из лисьей шкуры”.
  
  “У меня был на примете другой Эйб”, - сказал Макс. “Этот ...”
  
  “Макс”, - вмешался 99-й. “А как насчет профессора фон Бума?”
  
  “99, его зовут не Эйб. Это Вормсер”.
  
  “Макс, я имею в виду, разве мы не должны его искать?”
  
  “О ... да”. Он снова обратился к Уиллоуби. “В какую сторону он пошел?”
  
  “Если ты спрашиваешь о том другом коренастом коротышке, который выглядел так, будто ему нужен был сторож. ” Уиллоуби указал прямо вверх. “Он ушел туда”.
  
  Макс уставился в потолок туннеля. “Мне в это немного трудно поверить”, - сказал он.
  
  “Ты бы поверил, что я направил его обратно к лифту?” Спросил Уиллоуби.
  
  “Это имеет немного больше смысла”, - ответил Макс. Он просигналил 99, затем направился обратно по туннелю.
  
  “Если вы увидите Счастливчика Линди, - крикнул им вслед Уиллоуби, - скажите ему, что некоторые из нас все еще помнят!”
  
  Макс и 99 поспешили обратно по проходу к лифту. Когда они добрались до него, Макс нажал кнопку "ВВЕРХ", затем они подождали, пока машина опустится на их уровень.
  
  “Интересно, это была ‘рука’?” - спросил Макс, когда они стояли возле дверей лифта.
  
  “Если бы что было, Макс?”
  
  “Ключевое слово”.
  
  “Я не понимаю. Какая связь между рукой и почтовым отделением?”
  
  “Если вы попросите, 99, вам могут отштамповать ваши письма вручную. Это потому, что иногда, когда они проштампованы машинным способом, оттиск проникает через конверт”.
  
  “О, я понимаю - и этот оттиск отпечатан на том, что внутри конверта”.
  
  “Правильно. Например, если вы отправляли кому-то бабочку по почте, и на конверте была машинная печать, бабочка могла прилететь с надписью ‘Купить сберегательные облигации США’ на крыле. По сравнению с этим бабочка может выглядеть профессиональным размахивающим флагом ”.
  
  Прибыла машина, они сели в нее, Макс нажал кнопку "ВНИЗ", и машина начала подниматься.
  
  “Или, может быть, это был ‘палец’, ” размышлял Макс.
  
  “Ты снова скучаешь по мне, Макс”, - сказал 99.
  
  “После того, как я облизываю марку, она всегда прилипает к моему пальцу”, - объяснил он.
  
  Лифт достиг первого этажа, Макс и 99 вышли и поспешили по коридору к входной двери.
  
  “Я просто надеюсь, что мы успеем вовремя”, - беспокоился 99. “Почтовое отделение находится всего через дорогу. К настоящему времени он мог бы отправить свое письмо, или что там у него было на уме, и отправиться куда-нибудь еще ”.
  
  “Я случайно не упоминал фразу ‘Сквозь ветер, дождь и темноту ночи?’ - озабоченно спросил Макс. “Насколько я помню, это как-то связано с почтовым отделением. Я думаю, это оправдание, которое они используют, когда им не доставляют почту вовремя ”.
  
  “Макс! Смотри!”
  
  Они подошли к парадной двери, и 99 указал в сторону почтового отделения через улицу. Профессор фон БУМ только что вышел и спускался по ступенькам.
  
  “Как раз в самый последний момент”, - сказал 99-й с огромным облегчением. “Если бы мы были на минуту позже, Макс, мы могли бы его упустить”. Она направилась к двери.
  
  “Стой!” Сказал Макс, положив руку на плечо 99-й, останавливая ее. “Видишь тех двух мужчин в нескольких шагах позади Профессора? Я думаю, они следят за ним”.
  
  “Но, Макс, посмотри на их форму - они разносчики писем”.
  
  “Именно то, что они хотят, чтобы мы подумали, 99. Но обратите внимание, как оживленно они ступают. Не кажется ли вам это несколько подозрительным?”
  
  “Ты прав, Макс. Настоящий разносчик писем тащится, не так ли?”
  
  “И на то были веские причины”, - согласился Макс.
  
  “Да - все эти прогулки, которые он совершает изо дня в день”.
  
  “Причина не в этом, 99. Причина в том, что он хочет как можно дольше откладывать все важные письма. Вы когда-нибудь слышали лозунг почтового отделения - почта должна доходить до конца?”
  
  “Но, Макс...”
  
  “Полный слоган таков: почта должна проходить через длинную серию преднамеренных задержек, чтобы быть уверенной, что важные письма будут доставлены не раньше, чем через несколько дней после того, как их ожидают, что выводит предполагаемого получателя из себя и заставляет его больше ценить свою прекрасную почтовую службу, когда письмо, наконец, доставлено”.
  
  “Я могу понять, почему они сократили его”, - сказал 99. “Но, Макс, если эти люди в форме не разносчики писем, то кто они? Ты думаешь ...”
  
  “Агенты КАОСА, 99". В этом нет сомнений. Как вы можете видеть, они быстро приближаются к профессору фон Буму. Через несколько секунд они, вероятно, схватят его сзади, затащат в ожидающий лимузин (черный) и умчатся с ним в свое убежище ”.
  
  “Макс! Мы должны что-то сделать!”
  
  “Мы правда, 99? Честно говоря, это звучит довольно захватывающе. Я бы хотел это увидеть”.
  
  “Макс, помни. . долг!”
  
  “О, да. . это. Долг, безусловно, может испортить некоторые веселые времена, не так ли, 99”. Он покорно махнул рукой. “Ну что ж. . Пошли, 99. Ты берешь агента KAOS слева, а я возьму агента KAOS справа. Если, конечно, у тебя есть предпочтения. Если вы предпочитаете, чтобы агент KAOS сидел справа, я был бы совсем не против взять агента KAOS слева ”.
  
  “Я не привередлив, Макс. Но не следует ли нам поторопиться?”
  
  “Спешка приводит к расточительству, 99. Во-первых, давайте примем решение о том, какой агент KAOS кому принадлежит. Мы чувствовали бы себя довольно глупо, если бы бросились туда и схватили агента KAOS слева, а агент KAOS справа в последовавшей рукопашной схватке убежал. Или, наоборот, если бы мы бросились туда и оба схватили агента KAOS справа, и...
  
  “Я возьму того, кто слева, Макс”, - устало сказал 99-й.
  
  “Я просто надеюсь, 99, что по дороге ты не воспользуешься прерогативой женщины, чтобы передумать. Если бы ты это сделал и решил переключиться на агента KAOS на...”
  
  “Макс! Они схватили профессора фон Бума!”
  
  “Есть много людей, которые не слышали старую поговорку: "Спешка приводит к расточительству’, ” сказал Макс. “Эти агенты KAOS, например, вероятно, не имеют ни малейшего представления о том, что они все испортили”.
  
  99 человек ворвались в дверной проем. “Макс, быстрее!”
  
  “Иду, 99-й!”
  
  Макс и 99 выбежали из штаб-квартиры, пробрались сквозь толпу прохожих и выскочили на улицу. В тот же момент они услышали оглушительный рев двигателя. Макс остановился, 99-й тоже остановился.
  
  “Макс! В чем дело?”
  
  “Ты это слышал? Должно быть, это какое-то предупреждение”.
  
  “Предупреждение? Предупреждение?” - в отчаянии спросил 99. “Какого рода предупреждение?”
  
  “Ты заметишь, 99, что мы переходим улицу в середине квартала. Нам следовало дойти до угла”.
  
  “Но, Макс, если бы мы... Макс!” - внезапно указала она. Макс посмотрел в том направлении, куда она указывала, и обнаружил источник оглушительного звука. Огромный почтовый грузовик надвигался на них, его двигатель ревел.
  
  “Угу”, - понимающе улыбнулся Макс. “Это очень точно вписывается в картину. Вы, конечно, понимаете, что происходит.”
  
  “Ну. . Я могу вроде как догадываться”, - сказал 99. “Я думаю, нас собираются уничтожить. Это правда, Макс?”
  
  “Боюсь, ты предаешься каким-то очень поверхностным размышлениям, 99”, - сказал Макс. “За этим кроется гораздо больше. Фактически, то, во что мы здесь вовлечены, является типичным примером способа действия KAOS”.
  
  “Правда, Макс?” - заинтересованно спросил 99. “Что это значит?”
  
  “Modus operandi, 99, по-латыни означает ‘то, как они это делают’. Римские копы в древние времена часто использовали эту фразу. После того, как они выясняли, как было совершено преступление, они называли этот метод modus operandi. Например, один полицейский спрашивал другого полицейского: ‘Как они это сделали?’ И другой полицейский отвечал: "modus operandi ”.
  
  “Макс, этот грузовик подъезжает намного ближе”.
  
  “Конечно, 99. Все это часть плана. Когда агенты KAOS заметили Профессора в почтовом отделении и решили похитить его, они поняли, что, скорее всего, им придется сражаться с вами и со мной. Итак, они составили заговор, чтобы выбить нас из игры. Они послали одного из своих людей угнать почтовый грузовик, а затем ждать с включенным двигателем, пока он не увидит, как мы выходим из штаба. Его задачей на тот момент было бы поймать нас ”.
  
  “Это потрясающе, Макс!”
  
  “Элементарно, 99. Тот факт, что этот грузовик надвигается на нас, и тот факт, что я узнаю в человеке за рулем агента KAOS, делает вывод довольно очевидным ”.
  
  “Не стоит ли нам отойти на обочину, Макс?”
  
  “Давайте подумаем о последствиях. Если мы сделаем шаг назад к обочине, этот грузовик проедет мимо нас как раз в тот момент, когда подъедет лимузин. Наш обзор места преступления в этот конкретный момент будет затемнен. И, в результате, мы не сможем узнать номерной знак лимузина ”.
  
  “Но, с другой стороны, Макс...”
  
  “Да... с другой стороны. С другой стороны, если мы не отступим на обочину, очень вероятно, что нас догонят и убьют. Хотя, не имея под рукой фактической статистики о результатах аварий с участием грузовиков и пешеходов, я бы не хотел брать на себя такие обязательства. Есть шанс, что мы выйдем из этого только искалеченными на всю жизнь ”.
  
  “Макс, если мы собираемся голосовать по этому поводу, я думаю, что отдам свой голос за то, чтобы отойти на обочину”.
  
  “Спешка приводит к расточительству, 99. Думаю, у меня есть предпочтительное решение”. Он вытащил пистолет из наплечной кобуры. “На что КАОС не рассчитывал, - сказал он, - так это на мою отличную меткость. Теперь смотри внимательно, 99-й”, - сказал он, направляя пистолет в сторону приближающегося грузовика. “Видишь этот яркий металлический значок на фуражке водителя? Я собираюсь направить пулю так, чтобы она попала в этот значок под правильным углом и срикошетила. Сила удара оглушит водителя, и в бессознательном состоянии он уберет ногу с акселератора”.
  
  “Понятно. И это остановит грузовик. Но как это поможет профессору фон Буму, Макс?”
  
  “Попав в значок, ” продолжил Макс, “ пуля отклонится в сторону и ударит в металлическую скребницу для ног у подножия лестницы почтового отделения. И снова она срикошетит. Затем он пройдет через правое запястье агента KAOS слева, заставляя его выронить пистолет, а затем через мясистую икру правой ноги агента KAOS справа, заставляя его упасть и, кувыркаясь, выронить свой пистолет ”.
  
  “Макс, это потрясающе!” - с энтузиазмом воскликнул 99. “Я с трудом могу в это поверить”.
  
  “Я не закончил, 99”.
  
  “О... прости. Что тогда, Макс?”
  
  “Пуля ударится о цементный тротуар и срикошетит еще раз. Она попадет в этот фонарный столб, затем в знак призыва в армию США, затем в медную ручку на двери того магазина на этой стороне улицы. Тем временем прибудет лимузин. И в этот момент пуля срикошетит от почтового ящика, а затем пробьет лобовое стекло лимузина и попадет водителю прямо между глаз, тем самым устраняя последнего из похитителей и спасая жизнь профессора Вормсера фон БУМА - не говоря уже о том, что в качестве бонуса она обеспечит победу нашей славной нации в космической гонке ”.
  
  “Макс. . тебе лучше стрелять”, - предупредил 99-й. “Этот грузовик почти над нами!”
  
  “Секундочку, 99. Я думаю, пистолет заклинило”.
  
  “Макс! Сделай что-нибудь! Поторопись!”
  
  Макс опустился на колени. “Может быть, если я постучу им по цементу”, - сказал он. Он постучал прикладом пистолета по мостовой. Раздался звук выстрела.
  
  “Может быть, нам лучше убраться отсюда”, - сказал Макс. “Я думаю, они стреляют в нас, 99”.
  
  “Макс, это был твой пистолет! Смотри!”
  
  Пуля из пистолета Макса попала в левое переднее крыло грузовика и срикошетила. Пуля отскочила от здания почты, вернулась и разбила витрину антикварного магазина, где зазвонила в набор индийских храмовых колоколов, затем попала в потускневший чайник и снова срикошетила. После того, как он вышел из антикварного магазина, пуля быстро попала в дверную ручку проезжавшего автомобиля, стеклянное пресс-папье в коробке, которое нес разносчик из универмага, вывеску Coca-Cola, наручные часы Дика Трейси с двусторонним радио, полдоллара, подброшенного киноактером старых времен, и ошейник из чистого золота на французском пуделе толстой леди. ................ . Весело продолжая свой путь, он затем снова направился к антикварному магазину.
  
  Тем временем собиралась толпа. И, к счастью, почтовый грузовик, который несся на Макс и 99, со скрежетом остановился. Агент KAOS за рулем высунулся из окна, завороженный беспорядочным движением пули.
  
  Макс и 99-й тоже наблюдали. Но они становились беспокойными.
  
  “Не пора ли нам идти, Макс?” - спросил 99. “Нам еще нужно собрать вещи”.
  
  “Хорошо, 99. Я полагаю, что нет реальной причины оставаться здесь”.
  
  “О, смотри, Макс, вон лимузин”.
  
  “Ммммм, да. Симпатичная машина”.
  
  Лимузин остановился рядом с тем местом, где стояли два агента KAOS и профессор фон БУМ, наблюдая за проделками пули. Водитель вышел и подошел к ним. Троица людей из КАОСА провела короткую дискуссию, в ходе которой один из них указал на антикварный магазин, в котором исчезла пуля. Мгновение спустя появилась пуля, и третий человек из КАОСА присоединился к первым двум, наблюдая за ней, когда она направлялась в сторону остановившегося грузовика.
  
  “Макс...”
  
  “Ладно, 99-й, поехали”.
  
  Они переходили улицу. Пуля попала в значок на фуражке водителя грузовика, лишив его сознания, затем снова срикошетила, выстрелив прямо вверх.
  
  Макс и 99-й добрались до людей КАОСА и профессора фон БУМА. Они прикрывали глаза от солнца, наблюдая за быстро исчезающей пулей. Макс достал блокнот и вырвал из него три листа бумаги. На каждом из них он напечатал: “Я агент KAOS. Отведите меня в штаб-квартиру контроля”. Затем он прикрепил записки к курткам агентов KAOS.
  
  “Готово”, - сказал довольный Макс. “Готов, 99?”
  
  “В любое время, Макс”.
  
  Макс взял профессора фон Бума за руку, и они с 99-м повели его прочь. Профессор покачал головой, выходя из оцепенения.
  
  “Вернулся к нормальной жизни?” Спросил Макс.
  
  “Да... прекрасно. ” - рассеянно сказал фон Бум.
  
  “Это было довольно близко”, - сказал Макс. “Мы почти потеряли тебя”.
  
  “Только быстрое мышление Макса спасло тебя”, - сказал 99.
  
  Макс улыбнулся. “Спасибо за комплимент, 99. Я надеюсь, ты там кое-что узнал о том, как иметь дело с КАОСОМ”.
  
  “Я тоже на это надеюсь, Макс. Но я не уверен - все произошло так быстро”.
  
  “Великолепная стрельба”, - сказал фон БУМ. “Абсолютно потрясающая. Как вам это удалось?”
  
  “Способ действия”, ответил Макс.
  
  
  3
  
  
  Позже в тот же день, с упакованными сумками, Макс, 99 лет и профессор Вормсер фон БУМ добрались до пирса и сели на корабль, который должен был доставить их в Африку. У Макса и Профессора была общая каюта, а 99-й был один. Когда Макс и фон БУМ распаковывали вещи, Макс сказал: “Если вы никогда раньше не плавали на океанском лайнере, профессор, я могу дать вам несколько советов о некоторых странных корабельных обычаях”. Ответа не было. Оглядевшись, Макс обнаружил, что фон БУМ исчез. Он обдумал то, что сказал, затем вышел из кают-компании и направился в столовую, где обнаружил фон Бума, одиноко сидящего в огромной пустой комнате в ожидании, когда подадут ужин. Макс отвел его обратно в каюту, и распаковка продолжилась.
  
  В первый день в море фон БУМ блуждал, и в итоге его находили в общей сложности шесть раз. Испытывая отвращение, Макс решил, что они с Профессором останутся в своей каюте до конца путешествия. Но целый день в уединении - это слишком. Итак, на третий день Макс и фон БУМ покинули каюту и присоединились к 99 на палубе, где, надев темные очки, они полулежали в шезлонгах, глядя на океан.
  
  “Подумаешь”, - пожаловался Макс. “У нас был такой же вид из иллюминатора каюты, только он был меньше и круглее”.
  
  “Правда, этот морской воздух чудесный, Макс?” - сказал 99-й.
  
  Макс принюхался. “Пахнет, как внутри солонки”.
  
  99 обратила свое внимание на фон Бума. “Кстати, профессор, ” сказала она, “ пока мы были в секретных проходах под штаб-квартирой, какое ключевое слово использовал Макс, отправив вас на поиски почты?”
  
  “Линия”, - ответил фон БУМ.
  
  “О, да, я упоминал линию на моей руке”, - сказал Макс. Он нахмурился. “Линия? Какая связь с почтовым отделением?”
  
  “Всякий раз, когда я спешу, у окошка для марок всегда стоит очередь”, - объяснил фон БУМ.
  
  “Это делает...” - начал Макс.
  
  “Смотри!” - перебил 99, указывая в небо. “Разве это не самая интересная птица, которую ты когда-либо видел! Она такая большая. И такие странные крылья”.
  
  Фон Бум наклонился вперед, прищурившись. “Как ученый, я бы сказал, что это феномен”, - сказал он.
  
  “Это неподходящий цвет для феномена”, - сказал Макс. “Я сам немного разбираюсь в птицах. А это не что иное, как жирная черная чайка”.
  
  “Он приближается”, - сказал 99. “Похоже, что он летит прямо к кораблю”.
  
  “Это не крылья”, - сказал фон БУМ. “Это пропеллер”.
  
  Макс ухнул. “Ваша память хуже, чем я думал, профессор”, - сказал он. “Если вы можете вспомнить, видели ли вы когда-нибудь чайку с пропеллером...”
  
  “Это феномен!” - настаивал фон БУМ.
  
  “Чайка!”
  
  “Феномен!”
  
  “Чайка!”
  
  “Феномен!”
  
  “Вертолет!”
  
  Макс и фон Бум повернулись к 99. “Вертолет?” - Вертолет? - хором спросили они.
  
  “Ты только посмотри!” - ответила она.
  
  Вертолет садился на палубу всего в нескольких ярдах от нас. Двое мужчин выглядывали из стеклянной кабины типа пузыря.
  
  “Или... это мог быть странствующий голубь”, - вяло сказал Макс.
  
  Вертолет коснулся земли. Люк открылся, и, оставив двигатель включенным, двое мужчин спрыгнули вниз и подошли к Максу, 99-му и фон БУМУ.
  
  “Это похоже на них”, - сказал первый мужчина.
  
  Второй мужчина достал из кармана листок бумаги и изучил его, затем внимательно посмотрел на Макса, 99-го и фон Бума. “Может быть”, - сказал он. “Давайте просто проверим это - один агент 86, один агент 99 и один старик, который выглядит так, будто ему нужен сторож. Проверим?”
  
  “Проверьте”, - ответил первый мужчина.
  
  Второй мужчина убрал листок бумаги, затем вытащил пистолет. “Агент 86 и агент 99, вы остаетесь”, - сказал он. “Фон БУМ, вы идете с нами”.
  
  “КАОС!” - закричал 99.
  
  “Или... очень большие детеныши чаек”, - предположил Макс.
  
  “С пистолетом, Макс?”
  
  “99, скажи мне, какие именно у тебя есть доказательства того, что в семье чайки нет малолетних преступников?”
  
  “Прекрати болтовню!” - скомандовал второй мужчина. Он рывком поднял фон Бума на ноги. “Давай завязывать, папаша!” - прорычал он.
  
  Двое мужчин отступили к ожидавшему вертолету, забирая фон Бума с собой, держа пистолет на Максе и 99.
  
  “Макс! Ты не собираешься что-нибудь предпринять?” - настаивал 99.
  
  “Прямо сейчас я ничего не могу сделать”, - ответил Макс. “Но я определенно знаю, что собираюсь сделать, когда мы вернемся на сушу”.
  
  “Что, Макс?”
  
  “Почитай о чаек”.
  
  Похитители и их добыча добрались до вертолета. Они втолкнули фон БУМА на борт, затем закрыли люк. В этот момент Макс вскочил и помчался вперед. Когда вертолет оторвался от палубы, он бросился вперед и ухватился за шасси. Вертолет взмыл вверх - с Максом, болтающимся внизу.
  
  “Макс! Ты будешь убит!” - закричал 99.
  
  Макс крикнул в ответ. Но его ответ был потерян. Вертолет уже превратился в точку в небе.
  
  Собрав все свои силы, Макс мучительно вскарабкался по шасси. Со временем он добрался до люка и постучал в него.
  
  Один из агентов KAOS открыл его. “Да?” - злобно сказал он.
  
  “Эйвон зовет”, - выдохнул Макс.
  
  “Подержи это”, - сказал агент KAOS. Он повернулся к своему напарнику, агенту KAOS за пультом управления. “Дай мне взглянуть на этот листок бумаги с описанием”, - сказал он. “У входа стоит леди из Avon, которую, как я подозреваю, я видел раньше”.
  
  Для агентов KAOS задержка обошлась дорого. Пока первый человек проверял описание на листке бумаги, Макс забрался в кабину.
  
  “Как меня описывают?” Спросил Макс, заглядывая через плечо первого мужчины.
  
  Любопытство было ошибкой. Для Макса задержка дорого обошлась. Агент KAOS, узнав Макса, вытащил пистолет и напал на него.
  
  “Хорошо, вы можете выйти тем же путем, каким пришли”, - приказал агент KAOS.
  
  Макс оглянулся. До океана было не менее тысячи футов.
  
  Макс обратился к агенту KAOS, который выполнял обязанности пилота. “Не могли бы вы немного опустить эту штуку?” сказал он. “Эта первая ступенька выглядит немного-чуть высоковатой”.
  
  “Это оптический обман”, - ответил пилот. “Но, если вы боитесь падения, я дам вам небольшой совет. Вытяните руки вперед, как...”
  
  Фон БУМ поднялся со своего места. И на глазах у агентов KAOS и Макс, заинтригованных, он шагнул через открытый люк и стремительно полетел вниз.
  
  “Кто он? Псих?” - спросил первый мужчина.
  
  “Нет”, - ответил Макс, глядя на падающего профессора. “Я думаю, ему просто внезапно захотелось поужинать морепродуктами”.
  
  “Поймай его!” - рявкнул агент KAOS, который держал пистолет, агенту KAOS, который был за пультом управления.
  
  Мгновенно вертолет перешел в пикирование и мгновение спустя догнал фон Бума. Когда профессор снижался, вертолет летел рядом с ним, снижаясь точно с такой же скоростью.
  
  “Вернись сюда!” - сердито крикнул первый мужчина фон БУМУ.
  
  Профессор попытался вернуться в вертолет, но у него ничего не вышло.
  
  “Я не думаю, что он действительно пытается”, - проворчал первый мужчина. “Я думаю, нам придется пойти туда, схватить его и притащить обратно”.
  
  “Да, ты иди прямо вперед”, - сказал Макс. “Я подожду здесь”.
  
  “Когда я сказал ‘мы’, я имел в виду ‘вы’, ” посоветовал первый мужчина. “За него отвечаешь ты, не так ли? Так что иди и приведи его”.
  
  Заговорил агент KAOS за пультом управления. “Если мы пошлем его туда, мы потеряем их обоих”, - сказал он. “Это будет выглядеть не слишком хорошо в наших записях”.
  
  “Сидни, - ответил первый мужчина, - это все, о чем ты когда-либо думаешь, это твой послужной список? Чего ты хочешь? Ты хочешь, чтобы я вышел туда? Ты знаешь, что меня могли убить? Стоит ли это того, Сидни? Жизнь - человеческую жизнь - только для того, чтобы ты мог хорошо выглядеть на записях? Сидни, мы работаем вместе почти десять лет - команда, - но иногда мне кажется, что я тебя совсем не знаю. Внешне ты такой милый парень. Ты семейный человек. У вас есть достаточная страховка, чтобы покрыть нужды вашей жены и детей в случае непредвиденного и досадного несчастного случая. Вдобавок ко всему, у вас есть сберегательный счет, на котором вы откладываете деньги на черный день. Вы любите животных. Ты забрался на много деревьев, чтобы спасти кошечку, Сидни. А кто добрее к своей матери, Сидни, чем ты? Но внутри. . Я не знаю, Сидни. Бывают моменты, когда я заглядываю в твое настоящее сердце, Сидни, и мне интересно. Каков ответ? Кто ты? Кто ты?”
  
  “Я Родни”, - ответил второй мужчина. “На этот раз Сидни не поехал с вами. Он в отпуске”.
  
  “Это все объясняет”, - сказал первый мужчина. “Сидни никогда - ни за что в жизни - не попросил бы меня выйти из этого люка и рискнуть своей жизнью”.
  
  “Я бы тоже не стал”, - ответил второй мужчина. “Я имел в виду, чтобы вы вытолкнули этого агента контроля из люка и держали его за ноги. Он может схватить другого парня и затащить его обратно, и таким образом мы никого не потеряем. На записи это будет выглядеть лучше ”.
  
  Первый мужчина просиял. “Рад видеть тебя на борту”, - сказал он второму мужчине. “Этот тупица Сидни никогда бы до такого не додумался. Он отправил бы меня через люк на верную смерть.” Затем он повернулся к Максу и толкнул его.
  
  Макс вывалился спиной вперед из люка - затем внезапно остановился и снова повис, когда агент KAOS поймал его за лодыжки.
  
  “Хорошо, теперь делай, как сказал Родни”, - крикнул агент KAOS Максу.
  
  Макс начал раскачиваться взад-вперед, взад-вперед, набирая обороты. Наконец, он смог дотянуться до фон БУМА. Он схватил его за запястья и повис на них.
  
  “Подтяни нас - как сказал Родни!” Крикнул Макс.
  
  Первый мужчина потянул. Но Макс и фон БУМ вместе были слишком тяжелы для него.
  
  “Ты и твои большие жирные идеи”, - с отвращением сказал первый мужчина второму мужчине. “Я не могу их реализовать. И я тоже не могу держаться за них намного дольше. Боже, если бы Сидни только был здесь!”
  
  “Остынь, детка”, - ответил второй мужчина. “Я прилечу обратно на корабль и приземлюсь на палубу, а затем все, кроме этого агента контроля, смогут вернуться, и мы снова взлетим”.
  
  “Чувак, я рад, что на этот раз я взял тебя вместо Сидни”, - сказал первый мужчина. “Знаешь, что бы предложил Сидни?”
  
  “Что?”
  
  “Ничего. У него никогда не было никаких идей. Мне всегда приходилось думать за нас обоих. Ты знаешь, почему у Сидни есть страховка и сберегательный счет? Потому что я ему так сказал. Сидни настолько туп, что не смог бы спасти кошечку с дерева без указаний. Однако я признаю одну вещь - он хорошо относится к своей матери сам по себе. Но что это ему дало?”
  
  “Вот и корабль”, - сказал второй мужчина. “Вы можете задержать их еще на пару минут?”
  
  “Я могу сделать что угодно”, - ответил первый мужчина. “С тобой в качестве моего партнера я вдохновлен, Родни”.
  
  Вертолет завис в нескольких футах над палубой. Первый мужчина ослабил хватку на лодыжках Макса, и Макс с фон БУМОМ спрыгнули на палубу, затем отпрянули в сторону, когда вертолет приземлился.
  
  99 подбежал к Максу и фон Буму. “Вы в безопасности!” - радостно воскликнула она.
  
  “Не совсем еще, 99”, - сказал Макс.
  
  Агенты KAOS спускались с вертолета с оружием в руках.
  
  “Давай поймаем их, Макс!” - сказал 99.
  
  Макс обиженно посмотрела на нее. “99, это моя реплика. Я говорю: "Давай поймаем их’, а ты говоришь: ‘С тобой, Макс!’ Хорошо?”
  
  “Прости, Макс”.
  
  “Просто не будь Сидни, 99”.
  
  “Что, Макс?”
  
  “Я объясню позже. Прямо сейчас - давайте возьмем их, 99!”
  
  Макс бросился на первого агента KAOS и ударил его ниже колен. Удивленный мужчина вскинул руки, пытаясь удержать равновесие, и его пистолет отлетел в сторону. Тем временем второй агент KAOS остановился, чтобы помочь своему товарищу. Его беспокойство было ошибкой. Поскольку, когда он. начал тащить Макса прочь, 99 поймал его сзади ударом карате. Упав на палубу, второй мужчина тоже потерял свой пистолет.
  
  Макс вскочил на ноги, вытащил пистолет и направил его на двух агентов KAOS. “Что ж, похоже, что роли поменялись”, - сказал он решительно.
  
  “Для меня это неудивительно”, - сказал первый мужчина. “Я еще никогда не знал Родни, который не был бы проклятием. Парень, тебе просто повезло, что Сидни здесь нет. Справился бы он с вами двумя! Вау!”
  
  “Ладно, вставай!” Сказал Макс, размахивая пистолетом. “Мы просто упрячем тебя в карцер, пока...”
  
  “Макс...” - сказал 99-й, дергая Макса за рукав. “Профессор фон БУМ - он ушел!”
  
  Макс хлопнул себя ладонью по лбу. “Я сделал это снова. Что я сказал?”
  
  99 вспомнил. “Давай посмотрим. . Я сказал: ‘Давай поймаем их, Макс’. Тогда ты сказал: ‘99, это моя реплика’. Тогда я...”
  
  “Вот и все, 99! Очередь! Он направляется к корабельному почтовому отделению! За ним!”
  
  Макс и 99 развернулись и помчались по палубе.
  
  “Ребята!” - крикнул им вслед первый агент KAOS.
  
  Макс и 99 остановились. “Да?” Макс перезвонил.
  
  “Не могли бы мы поучаствовать в этом?” - спросил первый мужчина. “В конце концов, вы знаете, ваша потеря - это наша потеря”.
  
  “Просто пошевеливайся!” Ответил Макс. “Если мы не поймаем его вовремя, он может отправить себя обратно на материк”.
  
  Макс и 99-й, к которым присоединились два агента KAOS, бросились с палубы по коридору к корабельному почтовому отделению. Профессора фон Бума нигде не было видно.
  
  “Извините”, - сказал Макс продавцу, молодому человеку в огромных очках. “Вы не видели коренастого маленького человечка, который выглядит так, как будто ему нужен сторож?”
  
  “О, много”, - ответил клерк. “На самом деле, вы мой двести двенадцатый”.
  
  Первый агент KAOS ткнул локтем в ребра второго агента KAOS. “Очень напоминает вам Сидни, не так ли?” - сказал он, указывая на клерка. “Всегда какой-нибудь тупой ответ”.
  
  “Я говорю, в частности, об одном коренастом коротышке”, - сказал Макс клерку. “Вероятно, он был здесь всего несколько минут назад”.
  
  “Я помню его”, - кивнул клерк. “Он был очень расстроен длинной очередью в окошко для марок. Поэтому я сказал ему: ‘Я дам тебе совет, приятель. Возвращайся через две минуты. Линия всегда исчезает после того, как ты отсутствуешь две минуты.’ Ну, когда я сказал, что дам ему чаевые, он собрался уходить. Но потом, когда я сказал "очередь", он вернулся. Итак, я сказал: ‘Тебе не нравятся чаевые, приятель?’ и он снова ушел. С тех пор я его не видел ”.
  
  Макс кивнул. “Это имеет смысл. Мы найдем его в столовой”.
  
  “Парень, это Сидни, если я когда-либо слышал такое”, - сказал первый агент KAOS второму агенту KAOS. “Когда куча мусора имеет смысл, это Сидни”.
  
  Макс и 99 бросились по коридору в столовую. Два агента KAOS поспешили за ними. Но, как и прежде, когда они добрались до столовой, там было пусто.
  
  “Исчез!” Макс застонал. “Вокруг ни души. Ни человек, ни зверь”.
  
  “Только птицы”, - сказал первый агент KAOS.
  
  “Птицы?”
  
  Агент KAOS указал на иллюминатор. “Чайки”.
  
  Макс нахмурился. “Интересно. .” Он подошел к одному из иллюминаторов. Над ним была прикреплена маленькая табличка с надписью: Пожалуйста, не кормите чаек. “Это все объясняет”, - сказал Макс. “Он прочитал этот знак. Одно из слов напомнило ему кое о чем. Мы найдем его у вертолета”.
  
  “Одно из этих слов напомнило ему о вертолете?” С сомнением произнес первый агент KAOS. “Какой именно?”
  
  “Чайка”.
  
  “Это еще Сидни?” второй агент KAOS спросил первого агента KAOS.
  
  Первый агент KAOS пронзительно присвистнул. “Не просто еще один”, - сказал он. “Это супер Сидни!”
  
  “Макс, нам лучше побыстрее вернуться туда”, - обеспокоенно сказал 99-й. “Двигатель вертолета остался включенным”.
  
  Макс и 99-й помчались обратно по коридору и, сопровождаемые двумя агентами KAOS прямо за ними, вскоре вышли на палубу. Они заметили профессора фон БУМА, сидящего в вертолете и изучающего управление.
  
  “Нет!” Макс закричал. “Нет, не это!”
  
  Макс рванулся вперед. Два агента KAOS тоже увеличили скорость, пытаясь не отставать от него.
  
  Добравшись до вертолета, Макс запрыгнул на борт. Но каблук его ботинка-телефона зацепился за край люка, он пошатнулся вперед и упал на рычаги управления. В тот же миг вертолет взмыл прямо в воздух.
  
  “Вот, ты сделал это!” Макс пожаловался фон БУМУ.
  
  “Я? Я искал способ заглушить двигатель, чтобы эти два агента KAOS не смогли сбежать. Ты тот, кто поднял нас в воздух ”.
  
  “Кажется, мы все еще поднимаемся”, - отметил Макс. “Интересно, как эта штука управляется? Еще мне интересно, на какой высоте мы находимся”. Он выглянул в люк. К своему удивлению, он обнаружил, что два агента KAOS свисают с шасси. “У нас есть автостопщики”, - сказал он фон Буму, указывая.
  
  Фон БУМ встал и выглянул в люк. “Они взбираются наверх”, - сказал он.
  
  Макс скользнул в кресло пилота. “С этой машиной должно быть достаточно легко управляться”, - сказал он, изучая управление. “Если я просто сдвину эту ручку ...”
  
  Вертолет перевернулся на спину, сбросив Макса и фон БУМА кучей на потолок пузыря.
  
  Откуда-то сверху донесся крик паники. “Уведите Сидни от управления!”
  
  “Они все еще с нами”, - прокомментировал фон БУМ. Он посмотрел вниз. “Но это не самое худшее”, - сказал он. “Мы спускаемся вниз”.
  
  Борясь, Макс дотянулся до ручки управления. Вертолет перевернулся на бок.
  
  “Кажется, я начинаю в этом разбираться”, - сказал Макс.
  
  “Так-то лучше”, - согласился фон БУМ. “Теперь мы поднимаемся боком”.
  
  “Просто небольшая корректировка. ” . - сказал Макс, двигая палкой.
  
  Вертолет выровнялся, и Макс забрался обратно в кресло пилота.
  
  “Они снова набирают высоту”, - сообщил ему фон БУМ, выглядывая из люка.
  
  “Легко получается”, - сказал Макс. Он взялся за ручку и медленно повернул ее в обратном направлении. Постепенно вертолет начал снижаться. “Дайте мне еще несколько минут, и я знал бы эту машину как свои пять пальцев”, - сказал он.
  
  “Я думаю, мы разобьемся о палубу”, - предупредил фон БУМ.
  
  Макс толкнул ручку управления вперед. Вертолет снова взмыл в воздух.
  
  Снизу донесся крик ярости. “Это не лифт, Сидни! Это вертолет!”
  
  “В толпе всегда найдется брюзга”, - проворчал Макс.
  
  Он снова повернул ручку в обратном направлении, и вертолет начал еще одно медленное снижение. На этот раз, когда они приблизились к палубе, вместо того, чтобы дергать ручку назад, Макс удержал ее ровно.
  
  “Мы зависаем”, - посоветовал ему фон БУМ. “Что теперь?”
  
  “Когда я скажу ‘прыгай’ - прыгай”, - приказал Макс.
  
  “Я выйду на палубу”.
  
  “Это то, где мы хотим быть”, - указал Макс.
  
  Фон БУМ на мгновение задумался, затем кивнул. “Я не знаю, как тебе это удалось, но на этот раз, я думаю, ты прав”.
  
  “Прыгай!” Крикнул Макс.
  
  Фон Бум выпрыгнул через люк. Мгновение спустя Макс последовал за ним. Они упали на палубу, покатились, затем поднялись на ноги. 99 подбежал к ним.
  
  “Макс, они уходят!” - закричал 99-й, указывая на небо.
  
  Вертолет быстро набирал высоту, а два агента KAOS все еще цеплялись за шасси.
  
  “Они не уйдут, 99”, - поправил ее Макс. “Именно так я и планировал. Они направляются в море. Я не думаю, что там, снаружи, они доставят нам много хлопот ”.
  
  “Макс! Это блестяще!”
  
  Макс обернулся и помахал на прощание улетающему вертолету.
  
  Почти неслышный крик боли донесся до нас. “Сидни! Сидни! Где ты, когда ты мне нужен, Сидни!”
  
  Макс, 99-й и фон БУМ вернулись в шезлонги.
  
  “Что ж, теперь мы в безопасности - по крайней мере, пока не доберемся до Африки”, - сказал Макс. “Может быть, мне лучше доложить шефу и сообщить ему, как хорошо идут дела”.
  
  “Верно, тебе лучше сделать это сейчас”, - сказал фон БУМ. “У меня такое чувство, что это не может продолжаться долго”.
  
  “Неважно, Макс”, - утешающе сказал 99-й. “В толпе всегда найдется ворчун”.
  
  Макс снял ботинок и набрал номер.
  
  
  Оператор: Это ты, Макси? Как поживает старый недовольный налогоплательщик?
  
  Макс: Оператор, я не в настроении для юмора коммутатора. Соедините меня, пожалуйста, с шефом.
  
  Оператор: Опять неприятности на твою голову, Макси?
  
  Макс: Так получилось, оператор, что я звоню, чтобы сообщить пока ни о чем, кроме полного успеха.
  
  Оператор: Это не может продолжаться. Я буду держать линию открытой в течение пяти минут.
  
  Макс: Пять минут? Почему пять минут?
  
  Оператор: Если вы будете вести себя как подобает, к тому времени у вас снова будут неприятности по уши.
  
  Макс: Оператор, позвольте мне поговорить с вашим начальником.
  
  Оператор: Извини, Макси, она в отпуске.
  
  Макс: Вам очень повезло. Теперь, пожалуйста, соедините меня с шефом?
  
  Оператор: Не могу помочь, Макси. Его нет. Однако он оставил для тебя сообщение.
  
  Макс: Да?
  
  Оператор: Он просил передать вам, если вы позвоните, что, поскольку все уехали из города в отпуск, у него не было работы.
  
  Макс (нетерпеливо): И что?
  
  Оператор: Итак, он уехал в отпуск.
  
  
  Макс повесил трубку и надел ботинок обратно на ногу.
  
  “В чем дело, Макс?” - обеспокоенно спросил 99.
  
  Надувшись, Макс не ответил.
  
  “Это уникальная публика”, - сказал фон БУМ. “В ней есть два брюзги”.
  
  
  4
  
  
  Когда Макс, 99-й и Вормсер фон Бум сходили с океанского лайнера у пирса в Африке, гигантский деревянный ящик, который нес кран, оторвался, полетел вниз и разбился всего в нескольких футах от них.
  
  Макс приветливо помахал крановщику. “Все в порядке - несчастные случаи случаются”, - крикнул он.
  
  “Макс! Нас могли убить!” - сказал 99.
  
  “99, любой может ошибиться. И мы должны уделять особое внимание тому, чтобы показать этим людям, что мы славные парни. В некоторых местах об американцах сегодня думают не слишком хорошо. Поэтому мы должны изо всех сил стараться быть дружелюбными ”.
  
  “Да, Макс, но -Ииииииик!”
  
  Такси пронеслось мимо, разминувшись с ними на несколько дюймов.
  
  “Не думай об этом!” Макс крикнул вслед водителю. “Мы виноваты в том, что оказались на тротуаре!”
  
  “Макс, что я хотел сказать, так это то, возможно ли, что эти несчастные случаи не были несчастными случаями? Если КАОС ...”
  
  “Секундочку, 99”, - сказал Макс, его глаза сузились. “Мне только что кое-что пришло в голову. Тебе не кажется немного странным, что все эти несчастные случаи со смертельным исходом происходят с нами ? Почему ни с кем другим? В конце концов, на том корабле были и другие ненавистные американцы. 99, я начинаю подозревать, что эти несчастные случаи на самом деле не были несчастными случаями ”.
  
  “Ты хочешь сказать...”
  
  “Верно, 99. Я бы не удивился, обнаружив, что местные агенты KAOS были предупреждены о нашем прибытии. С этого момента нам лучше взять за правило относиться с подозрением ко всем и каждому ”.
  
  “Хорошая идея, Макс”.
  
  Фон БУМ фыркнул. “Это мог бы понять и ребенок”.
  
  Макс подозрительно посмотрел на него. “Не видел ли я тебя где-нибудь раньше, бастер?”
  
  “Макс, это...” - начал 99-й.
  
  “Я знаю, я знаю, 99. Просто тренируюсь”.
  
  “О... хорошо. . что теперь, Макс?”
  
  “Ну, мы ... О, извините меня”, - сказал Макс маленькому коренастому арабу, который сунул руку в карман Макса. “Мне кажется, мой карман зацепился за ваши пальцы”.
  
  Араб уставился на него. “Я не удивлен. Вы, вероятно, пытаетесь подкупить меня. Вы, презренные американцы, думаете, что деньги решают все. Сколько вы собирались предложить?”
  
  “На самом деле, я не ношу свои деньги в этом кармане”, - ответил Макс. “Они в моем бумажнике”.
  
  “Подробности, детали, давайте займемся взяткой”.
  
  “Боюсь, у вас сложилось неверное впечатление”, - сказал Макс. “У меня нет причин давать вам взятку. Все, что мне нужно, это указать дорогу к ближайшему надежному агентству по прокату верблюдов”.
  
  Маленький, коренастый араб указал. “Вверх по улице, примерно в шести кварталах”. Он протянул руку ладонью вверх. “Это будет стоить пять баксов”.
  
  “Вы уверены, что этому можно доверять?” Сказал Макс. “Не хочу вас обидеть, но вы знаете, насколько ненадежны вы, иностранцы”.
  
  “Этому можно доверять”, - ответил араб. “Это будет стоить десять баксов”.
  
  “Ты сказал пять баксов”.
  
  “Это было до того, как я поставил на карту свою репутацию и заверил вас, что ей можно доверять. Вы видите на мне какие-нибудь знаки, говорящие, что я отдаю свою репутацию бесплатно?”
  
  Фон Бум начал отходить. Макс протянул руку, схватил его и удержал. “Когда вы сказали ‘очередь’, ему напомнили пойти на почту”, - объяснил он озадаченному арабу.
  
  “Он что - какой-то Сидни?”
  
  “Значит, ты тоже его знаешь”, - сказал Макс, качая головой. Он достал бумажник и протянул арабу десятидолларовую купюру. “Пойми сейчас, это не взятка”, - сказал он. “Это плата за оказанные услуги”.
  
  Араб подмигнул. “Я никогда не проболтаюсь”. Он удалился, сложив десятидолларовую купюру и засунув ее в складки своего бурнуса.
  
  “Думаю, я справился с этим очень хорошо”, - сказал довольный Макс. “Ты заметила, каким враждебным он был, когда мы впервые встретились? Но, когда он ушел, он был другом. Я думаю, это доказывает, что старая поговорка верна: деньги - ответ на все ”.
  
  “Макс, не пора ли нам уйти?” - с опаской спросил 99-й. “Если КАОС...”
  
  “Позже, 99. Прямо сейчас, давайте убираться отсюда. Местные агенты KAOS могут напасть на нас прямо в этот самый момент”.
  
  Они поспешили вверх по улице. Дойдя до шестого квартала, они замедлили шаг, ища агентство по прокату верблюдов.
  
  “Я нигде этого не вижу, Макс”, - сказал 99.
  
  “Вы полагаете, этот ненадежный иностранец дал нам слабину? Я бы не хотел потерять веру в теорию, что деньги - это ответ на ...”
  
  В этот момент маленький, коренастый араб вышел из дверей того, что выглядело как пустой магазин. “Задержись ненадолго”, - сказал он Максу. “Ты шел слишком быстро”. Затем он исчез в полумраке пустого магазина.
  
  “Что все это значило, Макс?” - озадаченно спросил 99-й.
  
  Макс пожал плечами. “У меня нет ни малейшего представления. Посмотрим, что получится”.
  
  Мгновение спустя маленький, коренастый араб появился снова. Он нес свежевыкрашенную вывеску, которую повесил над входом в магазин. На ней было написано: "Заслуживающее доверия агентство по аренде верблюдов".
  
  “Я думаю, это то самое место”, - сказал Макс 99.
  
  Араб распахнул им объятия. “Добро пожаловать, незнакомцы”, - просиял он. “Я ваш покорный слуга, Абдул Бим-Бам-Бом, местный менеджер заслуживающего доверия агентства по аренде верблюдов - Третьесортного, но мы стараемся больше. Что я могу для вас сделать?”
  
  Макс объяснил, что им нужны три верблюда, чтобы пересечь пустыню.
  
  “Четыре верблюда”, - поправил Абдул. “Один верблюд за вашего надежного проводника. Вы ожидаете, что ваш проводник пойдет пешком? В пустыне ужасное солнце. Песок обжигающий. Ты хочешь, чтобы твой надежный проводник поджарил свои пальчики до хрустящей корочки?”
  
  “Хорошо, ” согласился Макс, “ четыре верблюда. Итак, где мы возьмем проводника?”
  
  “Не двигайся”, - ответил Абдул. Он снова исчез в пустующем магазине. Через несколько минут он вернулся, неся вторую свежевыкрашенную вывеску, которую он повесил поверх первой. Новая вывеска гласила: "Заслуживающее доверия агентство по аренде гидов".
  
  “Добро пожаловать, незнакомцы”, - просиял Абдул. “Что я могу для вас сделать?”
  
  В короткие сроки Макс договорился о гиде, которым оказался Абдул Бим-Бам-Бом.
  
  “Теперь, еще одна мелочь, и мы готовы уходить”, - сказал Абдул. “Я подтолкну тебя, и ты заберешься на крышу магазина”.
  
  “На крышу?” Спросил Макс.
  
  “Это американский способ сесть на арендованный верблюд”, - объяснил Абдул. “Я видел это в телевизионной рекламе. Я пойду возьму верблюдов и проеду мимо, а вы трое запрыгните им на горбы ”.
  
  Макс пожал плечами. “Ну. . когда в Америке...”
  
  Абдул прогуливался по улице, а Макс, 99-й и фон БУМ забрались на крышу магазина.
  
  “Макс, интересно, увидим ли мы его когда-нибудь снова”, - сказал 99.
  
  “Я уверен, что мы это сделаем, 99. У этих людей очень развито чувство чести. И, кроме того, я ему еще не заплатил”.
  
  “О, ну, в этом...”
  
  Пронзительный визг полицейского свистка внезапно пронзил тишину. Послышался сердитый голос, кричавший: “Стой! Вор!” Мгновение спустя послышался стук копыт верблюдов. В поле зрения появились четыре верблюда, на которых ехал Абдул Бим-Бам-Бом верхом на вожаке.
  
  “Он определенно спешит”, - сказал Макс. “Удивительно, что ему не любопытна вся эта суматоха позади него. Я полагаю, он просто не хочет ввязываться”.
  
  “Прыгай!” - Прыгай! - крикнул Абдул, приближаясь к магазину.
  
  Макс, 99 лет и фон БУМ прыгнули, приземлившись на верблюдов.
  
  “Направляйся к дюнам!” Крикнул Абдул.
  
  Верблюды неслись галопом по улицам, а 99-летний Макс, фон БУМ и Абдул с трудом держались на ногах, и под звуки полицейского свистка и крики: “Стойте! Вор!” становится все более тусклым на заднем плане. Наконец, почти час спустя, когда город остался далеко позади, верблюды перешли на бег трусцой.
  
  “У нас хорошее начало”, - радостно сказал Абдул. “Осталось всего пятьсот девяносто шесть миллиардов фунтов песка”.
  
  “Когда мы доберемся до места назначения?” - спросил 99.
  
  “Рано или поздно, плюс-минус день”, - ответил Абдул. “Это, конечно, если хватит воды. Что и должно быть. Я захватил десятигаллоновую флягу”.
  
  “Сколько миллиардов фунтов песка вы получаете здесь на галлон?” Спросил Макс.
  
  “Иногда больше, иногда меньше, плюс-минус миллиард”, - ответил Абдул. “Кто-нибудь хочет пить?” Он остановил своего верблюда. “Да, теперь, когда вы упомянули об этом, я такой”, - сказал он.
  
  Остальные тоже остановили своих верблюдов, и вся компания слезла, а Абдул раздал бумажные стаканчики с водой.
  
  99 указал. “Что это за темное облако вдалеке?” спросила она.
  
  Макс, фон БУМ, Абдул и верблюды посмотрели в том направлении, куда она указывала. Верблюды внезапно встали на дыбы, затем ускакали прочь, направляясь обратно в город.
  
  “Я немного разочарован, Абдул”, - сказал Макс. “Я пользуюсь системой аренды транспорта уже много лет, и никогда в моей жизни Chevrolet не делал со мной такого”.
  
  “Что Шевроле может знать о песчаной буре?” Ответил Абдул. “У этих верблюдов есть здравый смысл. Если бы они остались здесь, их, вероятно, похоронили бы заживо прямо вместе с нами”.
  
  “Макс! Это песчаная буря!” - закричал 99.
  
  “Я так понял, 99”, - сказал Макс. Он повернулся обратно к Абдулу. “Хорошо, гид, как нам защитить себя?”
  
  Абдул с тоской оглянулся на город. “Я думаю, немного поздновато прыгать на наших верблюдов и убираться отсюда”, - сказал он. “Я открыт для предложений”.
  
  “Ты прекрасный проводник!” Сказал Макс.
  
  “Не могли бы вы изложить это письменно?” Спросил Абдул. “Возможно, я снова захочу работать у американца, и хорошая рекомендация может склонить чашу весов в ту или иную сторону”.
  
  Фон БУМ направился через пустыню.
  
  Макс схватил его и сопроводил обратно. “Не употребляй это слово ‘чаевые’, ” сказал он Абдулу. “Это заставляет его искать ресторан”.
  
  “Подсказка, подсказка, подсказка!” Сказал Абдул.
  
  “Не делай этого!” Рявкнул Макс, крепко держась за фон Бума.
  
  “Я пытаюсь спасти наши жизни”, - объяснил Абдул. “Если он найдет ресторан, мы все сможем зайти и переждать эту песчаную бурю”.
  
  “Макс! Шторм почти здесь!” - завопил 99-й.
  
  “Хорошо. . все вон за той большой дюной”, - сказал Макс. “Может быть, это защитит нас”.
  
  Абдул помчался к дюне. “Следуйте за своим проводником”, - крикнул он в ответ. “Всем за дюну”.
  
  Макс, 99-й и фон БУМ поспешили за ним. Как только они достигли огромного песчаного холма, разразилась буря. Ветер взметнул песок, который попал им в глаза, ослепив их. Песчинки больно впивались им в лица.
  
  “Макс!” - закричал 99-й, перекрывая дикий вой ветра. “Становится глубже! Мы будем похоронены заживо!”
  
  “Даже верблюд знает это, 99!” Крикнул Макс в ответ.
  
  “Придумай что-нибудь, Макс!”
  
  “Я думаю кое о чем - о своем кабинете в штаб-квартире. Хотел бы я быть там!”
  
  “Я имею в виду, придумай что-нибудь, чтобы помочь, Макс!”
  
  “Как я могу думать, 99, когда ты кричишь на меня!”
  
  “Макс! Помоги! Песка мне по горло!”
  
  “Встань на цыпочки!” Предложил Макс.
  
  “Фрабберсинк бон спроттлпумп!” - закричал фон БУМ.
  
  “Ты прав, даже это не поможет, если ты невысокий и коренастый”, - ответил Макс. “Попробуй это - заберись мне на плечи”.
  
  Фон БУМ вскарабкался по телу Макса.
  
  “Поммердинк!” Абдул закричал.
  
  “Хорошо, ты забираешься ему на плечи”, - сказал Макс.
  
  Абдул быстро подтянулся к Максу, затем к фон БУМУ.
  
  “Роугершмидт!” Макс закричал.
  
  “Макс! Макс! Залезай Абдулу на плечи!” - крикнул 99.
  
  Макс вскарабкался наверх. “Сейчас со мной все в порядке, 99”, - крикнул он вниз, добравшись до плеч Абдула. “Как у тебя дела?”
  
  “Раззер Флинклебрамп!”
  
  “Карабкайся, 99, карабкайся!” Крикнул Макс.
  
  Несколько мгновений спустя, в безопасности на плечах Макса, 99-й сказал: “Макс, разве сейчас не очередь профессора фон Бума?”
  
  “Ладно, фон БУМ”, - крикнул Макс. “Теперь на плечи 99-го”.
  
  Ответа не было.
  
  “Макс”, - обеспокоенно сказал 99-й, - “... ты думаешь...”
  
  “Будем надеяться на лучшее, 99. Может быть, он на что-то зол и просто не разговаривает с нами”.
  
  “Шторм, Макс, он стихает”.
  
  “Шеф будет очень недоволен этим, 99”.
  
  “О шторме? Почему?”
  
  “Не совсем о шторме”, - ответил Макс. “Боюсь, больше о том, что мы собираемся выяснить, когда шторм закончится. Я просто опустил руку в песок и обнаружил, что я ни у кого не сижу на плечах ”.
  
  “Но где Абдул?”
  
  “Это часть того, из-за чего шеф будет недоволен. Если Абдула больше нет, я должен сидеть на плечах фон БУМА - верно? Но это не так. И это означает - если только я внезапно не утратил способности к дедукции, - что профессора фон Бума тоже больше нет.”
  
  “Макс, ты же не хочешь сказать...”
  
  “По-видимому, так, 99. Я предполагаю, что Абдул - агент KAOS, и что он воспользовался бурей, чтобы похитить профессора фон БУМА”.
  
  “Макс! Это ужасно!”
  
  “Это, безусловно, так. Хотя, конечно, могло быть и хуже”.
  
  “Я не вижу как, Макс”.
  
  “Если бы я заплатил ему за гида заранее, я бы сейчас действительно чувствовал себя глупо”, - объяснил Макс.
  
  Буря закончилась так же внезапно, как и началась. Макс и 99 огляделись. Насколько хватало глаз, не было ничего, кроме песка, песка, песка, песка. Солнце палило прямо на них.”
  
  “Макс, интересно, оставил ли нам Абдул воды”, - сказал 99.
  
  “Нет. Но я думаю, что он оставил нам свою долю песка. Кажется, ни один не пропал”.
  
  “Макс, что мы собираемся делать?”
  
  “Мы можем сделать только одно, 99 - попытаться найти дорогу обратно в город. Шансы очень малы, но у нас нет другого выбора”.
  
  “В какую сторону, Макс?”
  
  “Я не совсем уверен, 99. Но в данном случае у нас действительно есть выбор. Это либо так, либо этак, либо этак, либо где-то посередине”.
  
  “Тогда все, что мы можем сделать, это просто начать идти и надеяться на лучшее”. 99 горестно вздохнул. “Я полагаю, мы могли бы также начать”.
  
  “99, я не хочу быть тем, кто будет ворчать в этой маленькой компании, ” сказал Макс, - но я думаю, что смог бы добиться большего успеха, если бы ты слезла с моих плеч”.
  
  “О... да. . Прости, Макс”.
  
  99 человек спрыгнули вниз, и они отправились по песку, надеясь, что движутся в направлении города. Солнце казалось обжигающе горячим. Вскоре они ослабли, были близки к обмороку.
  
  “Вода. . вода. .” 99 ахнул.
  
  “Мороженое с содовой. . мороженое с содовой. .” - прохрипел Макс.
  
  “Макс. . это. . смешно. .”
  
  “Я знаю. . 99. . Но. . если бы кто-нибудь откликнулся на наши крики. . и я достал воду. . и позже я узнал, что мог бы заказать содовую с мороженым. . Я был бы сильно разочарован... ”
  
  “Макс. . у нас. . никогда не получится...”
  
  “Не сдавайся, 99. Там, где есть воля. . есть способ...”
  
  “Тогда. . Макс. . встань с песка. . и продолжай идти. . ”
  
  “Я искал. . следы верблюда. . 99.”
  
  “Ты что-нибудь нашел?”
  
  “Я не. . знаю. . Если бы знал. . они были полны песка. . ”
  
  “Макс!” - внезапно закричал 99. “Мы спасены! Смотрите! Идем сюда! Корабль, Макс!”
  
  “99. . тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил. . что у тебя очень нездоровое чувство юмора?” Спросил Макс.
  
  “Макс, это! Это корабль! Это корабль!”
  
  “99, у тебя очень больное чувство юмора”.
  
  “Макс, посмотри! Посмотри, пожалуйста!”
  
  Макс поднял голову и всмотрелся в пустыню. “Я прошу прощения, 99”, - сказал он уныло. “Ты прав. Я тоже это вижу. Это корабль. Это четырехмачтовое парусное судно. Полагаю, китобоец. Вероятно, оно участвует в китобойной экспедиции. Мне говорили, что китовый жир продается по очень хорошей цене ”.
  
  99 озадаченно посмотрел на него. “Макс, ты не очень взволнован. Я не понимаю - мы спасены!”
  
  “99, подумай об этом минутку. На данный момент, сколько китов ты видел здесь, в пустыне? Вероятно, ты мог бы пересчитать их на пальцах от локтя. Теперь, помня об этом, спросите себя: что бы китобойное судно делало посреди пустыни Сахара?”
  
  “Макс, меня волнует, что оно здесь делает”, - сказал 99. “Может быть, оно сбилось с курса. Важно то, что оно здесь! Я вижу это! Ты видишь это!”
  
  “Мы видим мираж, 99. Мираж - это галлюцинация. Это плод воображения. Его не существует. Это обман ума”.
  
  “Я знаю, что такое мираж, Макс. Но этот корабль реален”.
  
  “Корабль плывет по воде, 99. Мы стоим на песке”.
  
  “Макс, этот корабль на колесах”.
  
  “У тебя очень болезненное восприятие миражей, 99”.
  
  “Он на колесах, и за ним следует целая длинная вереница автомобилей”.
  
  “У тебя очень болезненное и переполненное чувство миражей, 99”.
  
  “Макс! Кто-то машет нам с палубы!”
  
  “Помаши в ответ, 99. Давай не позволим тому факту, что мы умираем здесь, посреди пустыни, заставить нас забыть о хороших манерах”.
  
  “Макс, корабль почти здесь! На палубе мужчина. На нем панталоны, гавайская рубашка, солнцезащитные очки и пробковый шлем”.
  
  “Болен, болен, болен, 99”.
  
  “Макс, весь караван останавливается - корабль и машины. Человека опускают в баркас. Баркас сейчас стоит на песке, Макс. Человек выходит. Он направляется сюда, Макс!”
  
  “Спроси его, как он относится к газировке с мороженым”, - пробормотал Макс.
  
  “Макс! Он здесь!”
  
  Макс поднял глаза. Перед ним стоял невысокий коренастый мужчина, одетый в сандалии, панталоны, гавайскую рубашку, темные очки и пробковый шлем. “99, ты мираж прямиком из Голливуда”, - сказал Макс.
  
  “Приветствую вас, аборигены”, - улыбнулся мужчина. “Я Макс фон Сюдесхо, прямиком из Голливуда. Я снимаюсь здесь в картине. Моби Дик. Я мог бы использовать вас двоих в качестве статистов. У кого-нибудь из вас был опыт уклонения от гарпуна?”
  
  “Вода!” - ахнул 99.
  
  “Подождите минутку”, - сказал Макс, пристально глядя на мужчину прищуренными глазами. “Вы серьезно? Вы ожидаете, что мы поверим, что вы на самом деле режиссер кинофильма? Что ты снимаешь фильм о Моби Дике? Где твой кит?”
  
  “В багажнике одной из машин”, - ответил Макс фон Сюдесхо. “Она надувная. Это означает, что если вы подуете в нее воздух ...”
  
  “Я знаю, что значит надувной”, - вмешался Макс. “Но это все равно не имеет смысла. Зачем тебе понадобился корабль...”
  
  “Вода!” - ахнул 99.
  
  “Секундочку, 99”, - сказал Макс. “В этом есть что-то очень подозрительное”.
  
  “Это в багажнике одной из машин”, - сказал фон Сюдесхо. “Это надувное. Ты...”
  
  “Не меняй тему”, - огрызнулся Макс. “Зачем тебе понадобилось приводить корабль сюда, в середину пустыни, чтобы снимать море? Почему бы не снимать это в океане?”
  
  “Мой корабль дает течь”, - ответил фон Зюдесхо. “Я работаю с очень ограниченным бюджетом”.
  
  “Вода!” - ахнул 99.
  
  “Что ж, теперь в этом появляется немного смысла”, - неохотно сказал Макс. “Но, к сожалению, мы недоступны в качестве статистов. Видите ли, мы пара секретных агентов, и мы при исполнении ”.
  
  Фон Зюдесхо кивнул. “Шпионил за песком - я понял”.
  
  “Нет, нет, мы попали в песчаную бурю и заблудились”, - сказал Макс. “Если бы вы могли просто помочь нам вернуться к цивилизации, мы бы...”
  
  “Вода!” - ахнул 99.
  
  “... очень ценю это”, - продолжил Макс. “Мы должны доложить в штаб-квартиру”.
  
  “Конечно. Ты можешь вернуться, когда мы уйдем”, - сказал фон Зюдесхо.
  
  “Э-э... примерно как долго это будет продолжаться?”
  
  “Что ж, давайте посмотрим. . мы начинаем съемку утром. Если нам повезет, и мы не получим выброс в ките, примерно через шесть месяцев, плюс-минус месяц”.
  
  “Что ж. . поскольку наша миссия в некотором роде провалена, я думаю, нет смысла торопиться с возвращением”, - решил Макс. “Все, что мы получим, это вопли, в любом случае”.
  
  “Вода!” - ахнул 99.
  
  Макс посмотрел на нее, затем снова повернулся к фон Зюдесхо. “Интересно, не могли бы мы с моим другом выпить воды?” - спросил он.
  
  “Ну. . мы рассчитываем пробыть здесь довольно долго, поэтому стараемся экономить воду”, - ответил фон Сюдесхо. “Вы бы согласились на мороженое с содовой?”
  
  Фон Зюдесхо взял Макса и 99-го на борт корабля. Они утолили жажду, затем последовали за режиссером, пока он наблюдал за установкой декораций - больших полотен, на которых были нарисованы виды океана.
  
  Внезапно 99-й потянул Макса за рукав. “Макс. . вон там. . посмотри. . Тебе не кажется знакомым этот невысокий, коренастый мужчина?”
  
  Макс посмотрел. “Который из них, 99-й?”
  
  “Теперь, когда ты упомянул об этом, они оба. Макс! Это...”
  
  “Фон БУМ и Абдул!”
  
  “Да!”
  
  Макс и 99 подбежали к двум мужчинам. Абдул все еще был в своем бурнусе. Но фон БУМ теперь был одет в форму капитана корабля.
  
  “Von BOOM!” Макс плакал. “Ты в безопасности!”
  
  “Я тоже в безопасности”, - сказал Абдул.
  
  Фон БУМ приложил палец к губам. “Ш-ш-ш-шшш!” Он сделал знак Максу и 99-му и отвел их в сторону, за палатку. “Не выдавай меня”, - сказал он.
  
  “Выдать тебя?”
  
  “Фон Зюдешо не знает, что я ученый”, - объяснил фон БУМ. “Он думает, что я местный. Он дал мне главную роль в своей картине. Он говорит, что я прирожденный. Я играю главную роль - Моби Дика ”.
  
  “Фон БУМ, главная роль - это роль капитана Ахава”, - сказал Макс. “Моби Дик - кит”.
  
  “Ш-ш-ш! Не говори фон Зюдесхо!”
  
  “Вы хотите сказать, что он снимает картину, а он нет - это смешно! Профессор, вы не актер. И, кроме того, у вас есть долг перед своей страной. Предполагается, что ты выводишь жуков из своего легкого ракетного топлива ”.
  
  “Я говорю, оставьте это в покое, может быть, они утонут”, - сказал фон БУМ.
  
  “Но вы же ученый!”
  
  “Это было вчера”, - ответил фон БУМ. “Сегодня я звезда”.
  
  Макс мрачно вздохнул. “Кстати, как ты сюда попал?” - спросил он.
  
  “Я искал плечи 99-го, и, похоже, заблудился”, - ответил фон БУМ. “Затем, когда буря утихла, мы...”
  
  “Мы”?"
  
  “Я был на его плечах”, - сказал Абдул. “Но сейчас я в безопасности”.
  
  “Мы увидели этот корабль, плывущий к нам”, - продолжал фон БУМ. “Я замахал руками и закричал: "Помогите! Помогите! Помогите!”
  
  “Я просто сидел там”, - сказал Абдул. “Я думал, это был мираж”.
  
  “Короче говоря, к нам подплыл корабль, ” продолжил фон БУМ, “ и фон Сюдесхо предложил мне роль в своей картине. Ему понравилось, как я кричал. На фотографии моя главная фраза звучит так: ‘Пока она дует!’ - Он начал отходить.
  
  Макс схватил его и повел обратно. “Постарайся не использовать это слово ‘линия’, ” сказал он.
  
  Фон Бум снова начал уходить.
  
  Макс снова подобрал его. “И я тоже не буду этим пользоваться”, - сказал он. “Послушайте, профессор, подумайте, что вы делаете. Вы годами учились, чтобы стать ученым. Ты упорно трудился, чтобы достичь вершины в своей профессии. Вся эта работа и учеба, должно быть, что-то значили для тебя. Почему ты это сделал?”
  
  “Потому что никто никогда раньше не предлагал сделать меня звездой”, - ответил фон БУМ.
  
  “Позволь мне поговорить с ним”, - сказал Абдул.
  
  “Я был бы признателен за это”, - с благодарностью ответил Макс.
  
  Абдул обратился к фон Буму. “Не слушай этого бездельника”, - сказал он, указывая на Макса. “Ты не обязан. Ты Звезда. Скажи только слово, и я вышвырну его со съемочной площадки ”.
  
  “Спасибо просто уйма”, - мрачно сказал Макс. “Я вспомню об этом, когда ты придешь забрать свой гонорар за гида”.
  
  “Кому это нужно?” Абдул пожал плечами. “С сегодняшнего дня я ухожу из бизнеса аренды гидов. Я агент звезды”.
  
  Макс повернулся к фон Буму. “Он ваш агент?” - недоверчиво спросил он.
  
  “Я дал ему работу, когда мы заблудились там, в пустыне”, - ответил Профессор. “В любом случае, пока я носил его на спине, я решил, что он с таким же успехом может быть моим агентом”.
  
  “Не приставайте больше к моей Звезде с вопросами”, - сказал Абдул Максу и 99. “Ему нужно отрепетировать свою реплику”.
  
  Фон Бум побрел прочь.
  
  На этот раз Макс позволил агенту фон БУМА преследовать его.
  
  “Макс, что мы собираемся делать?” - встревожился 99.
  
  “У нас нет выбора, 99”, - ответил Макс. “Я ненавижу быть тем, кто разрушает карьеру, но долг превыше всего. Мы должны вернуть фон Бума на путь истинный. Я собираюсь донести. Я собираюсь рассказать фон Сюдесхо, что фон БУМ на самом деле ученый ”.
  
  “Макс, я не уверен, что это сработает. Он нашел его посреди пустыни. Поверит ли он, что он ученый?”
  
  “Он тоже нашел нас посреди пустыни, 99-й, и поверил, что мы секретные агенты”.
  
  “Ты прав, Макс”.
  
  Макс и 99 нашли фон Зюйдшо и сообщили ему, что на самом деле фон БУМ был ученым. Фон Зюйдшо запрокинул голову и расхохотался.
  
  “Ты в это не веришь?” Сказал Макс.
  
  “Так же сильно, как я поверил в эту нелепую историю о том, что вы двое были секретными агентами”, - ответил фон Зюдесхо. Он подмигнул Максу. “Шпионил за песком, да?”
  
  Макс и 99 отступили.
  
  
  Той ночью, когда в лагере воцарилась тишина, Макс и 99, по предварительной договоренности, выскользнули из своих отдельных палаток и встретились на корме корабля.
  
  “Пока все хорошо, 99”, - прошептал Макс. “Все спят, и, к счастью, фон Сюдесхо не догадался выставить охрану”.
  
  “Вероятно, ему и в голову не приходило, что мы попытаемся похитить его Звезду, Макс”.
  
  “Я не знаю, почему нет. Именно так это произошло бы в кино”. Он махнул рукой, затем направился в темноту, а 99-й следовал за ним по пятам. “Палатка Фон БУМА находится совсем недалеко отсюда”.
  
  “Как мы узнаем это, Макс? В темноте все эти палатки выглядят одинаково”.
  
  “Здесь не будет ошибки, 99. Это...” он указал. “Там, сияющее в лунном свете. . видишь?”
  
  “О... да. Разве это не интересно. Не думаю, что я когда-либо видел это раньше. . звезда на клапане”.
  
  “Хорошо, 99-й, с этого момента давайте соблюдать абсолютную тишину. Если мы поднимем шум и поднимем лагерь, у нас может никогда не быть другого шанса вытащить фон БУМА отсюда”.
  
  “Предположим, он закричит, Макс?”
  
  “Я собираюсь заткнуть ему рот кляпом”.
  
  “Пожалуйста, будь нежен, Макс. Помни, в глубине души он на нашей стороне - он один из Хороших парней”.
  
  “99, мне это нравится не больше, чем тебе. Но от этого зависит наша космическая программа”.
  
  “Макс. . разве мы не могли бы поговорить с ним об этом еще раз? Не помешало бы попробовать, не так ли?”
  
  “Абсолютно бессмысленно, 99. Мы бы даже не знали, что он ответил”.
  
  “Почему, Макс?”
  
  “Потому что у него будет кляп во рту. А теперь, давай, 99”.
  
  Они молча двинулись вперед сквозь темноту. Несколько мгновений спустя они достигли входа в палатку фон Бума. Макс тихо открыл клапан. Он прокрался в палатку, 99 человек последовал за ним.
  
  “Ты видишь его, Макс?”
  
  “Ш-ш-ш!”
  
  Макс двинулся дальше один. Несколько секунд спустя внезапно послышался звук потасовки и приглушенный крик.
  
  “Макс, с тобой все в порядке?”
  
  “Не так громко, 99!”
  
  “Прости, Макс. Но с тобой все в порядке? Он у тебя?”
  
  “Да, 99 с лишним”.
  
  “Плюс что, Макс?”
  
  “Плюс моя левая нога”.
  
  “Макс. . ты мог бы это объяснить?”
  
  “Сначала, 99-й, я заткнул ему рот кляпом, затем набросил на него одеяло и собрал одеяло сверху, чтобы сделать из него что-то вроде мешка. Но. . Что ж, в конце концов, в 99-м году я работаю в темноте ”.
  
  “Ты засунул свою ногу в мешок?”
  
  “Если вам нужна вся история - моя ступня и моя лодыжка”.
  
  “Ты не можешь просто убрать ногу, Макс?”
  
  “Чтобы сделать это, 99, мне придется открыть мешок. И если я открою мешок, он может сбежать. Честно говоря, 99, он не слишком доволен этим. Он - Ой! Он выворачивает мне лодыжку ”.
  
  “Подожди, Макс, я попытаюсь тебе помочь. Если я только смогу...”
  
  Раздался громкий треск. Затем снова тишина.
  
  “Спасибо тебе, 99”, - сказал Макс. “Это сработало очень хорошо”.
  
  “Все, что я сделал, Макс, это наткнулся на что-то”.
  
  “Я знаю. Но это помогло. То, на что ты наткнулся, должно быть, было довольно твердым веществом. Это ударило фон Бума. Он без сознания, а моя нога на месте ”.
  
  “Макс! Он ранен?”
  
  “Он в порядке. У него хороший пульс, и он дышит глубоко и ровно. А теперь, ради всего святого, давайте выбираться отсюда!”
  
  Вдвоем Макс и 99 подняли мешок. Они вышли из палатки, затем из лагеря и направились в пустыню.
  
  “Это совсем несложно”, - с энтузиазмом сказал Макс. “Погода прохладная, багаж легкий, на небе луна, твой папа богат, а твоя мамочка симпатичная”.
  
  “Что, Макс?”
  
  “Извини, 99-я немного увлекся”.
  
  “Но как насчет утра, Макс, когда выглянет солнце и зайдет луна? Погода будет жаркой, и багаж покажется тяжелым”.
  
  “А как же папа и мама?”
  
  “Макс!”
  
  “Нам просто придется положиться на смекалку и стойкость, 99. Это будет тяжело, я знаю. Но если мы стиснем зубы, высоко вздернем подбородки и улыбнемся, нас ничто не остановит ”.
  
  “У нас нет воды, Макс”.
  
  “Мы все равно не смогли бы это выпить”.
  
  “Почему бы и нет, Макс?”
  
  “99, вы когда-нибудь пробовали пить, стиснув зубы, высоко подняв подбородок и ухмыляясь? Это невозможно”.
  
  Остаток ночи они продвигались вперед. К восходу солнца лагерь остался далеко позади, вне поля зрения. Постепенно солнце становилось все жарче. Их темп замедлился. Вскоре они едва могли тащиться вперед.
  
  “Макс”, - ахнул 99-й. - “. . Разве мы не могли бы сбросить нашу ношу?”
  
  “Мы не можем оставить фон Бума здесь, 99. Не после того, как тащили его на себе все это расстояние”.
  
  “Макс. . Я имел в виду. . он не может ходить? Почему мы должны нести его?”
  
  “О. На самом деле, я как раз собирался предложить это”.
  
  Они опустили мешок на песок, затем Макс открыл его. Из-под одеяла на них смотрел Абдул Бим-Бам-Бом.
  
  “Расскажи о своих миражах, 99”, - сказал Макс. “Держу пари, ты не можешь догадаться, на кого похож Профессор сегодня утром”.
  
  “Макс! Это не фон БУМ!” - завопил 99-й.
  
  “Я этого боялся”, - мрачно сказал Макс. Он обратился к Абдулу Бим-Бам-Бом. “Ладно, парень, я думаю, ты должен нам объясниться”, - сердито сказал он. “Что за идея выдавать себя за профессора фон Бума. Ты же знаешь, тебе это никогда не сойдет с рук. Ты ничего не знаешь о ракетном топливе”.
  
  “Гргмпфблт!” Ответил Абдул.
  
  “Я думаю, тебе лучше вытащить из него кляп, Макс”, - сказал 99.
  
  Макс вытащил кляп.
  
  “Я невинный свидетель”, - запротестовал Абдул. “Я крепко спал, когда внезапно кто-то заткнул мне рот кляпом и завернул в одеяло. Я дрался как дикая кошка. Я держал его за ногу. Но потом меня сбил грузовик ”.
  
  “Абдул, что ты делал в палатке фон Бума?” - спросил 99.
  
  “Это был гонорар моего агента”, - ответил Абдул. “Вместо того, чтобы платить наличными, он сказал мне, что я могу переночевать одну ночь в палатке Звезды. Какую историю я расскажу своим внукам. Теперь, конечно, это еще лучшая история. Я крепко спал в палатке Звезды, как вдруг банда пустынных разбойников набросилась на меня, заткнула мне рот кляпом и завернула в чистую шелковую простыню, украденную из дворца шаха. Я дрался, как две дюжины диких кошек. Я схватил примерно девятерых из них за ногу - до коленной чашечки. Но затем меня сбил низко летящий сверхзвуковой реактивный самолет. Ну, я был ошеломлен на секунду. Но в те дни я был сильным, здоровым парнем - ростом около шести футов семи дюймов, с огромными мускулами...
  
  “Хватит!” Вмешался Макс.
  
  “Разве ты не хочешь услышать ту часть, где, когда я был мальчиком, мне приходилось каждый день проходить милю до школы по двенадцатифутовому снегу?” Сказал Абдул.
  
  “Что я хочу услышать, так это ту часть, где ты ведешь нас обратно в лагерь, чтобы мы могли предпринять еще одну попытку похитить фон Бума”, - ответил Макс.
  
  Абдул огляделся. “Я ваш пленник - полагаю, у меня нет выбора. В какую сторону?”
  
  “Ты проводник”, - напомнил ему Макс.
  
  “Я агент по подбору талантов”, - напомнил ему Абдул. “Неудивительно, что ты заблудился - ты даже не отличишь агента по подбору талантов от туристического гида”.
  
  “О, Макс...” 99 заплакал. “Что мы можем сделать?”
  
  “Давайте подождем, пока он придет к нам”, - предложил Абдул. “Как только он закончит эту картину, он будет искать другую работу. И к кому он придет, плача, на четвереньках? Его агент.”
  
  “Это произойдет не раньше, чем через шесть месяцев”, - сказал Макс. “Я не думаю, что мы справимся без воды”.
  
  Абдул кивнул, соглашаясь. “Я даже не думаю, что мы смогли бы справиться без мороженой содовой”, - сказал он. “Все, что мы можем сделать, это надеяться на еще одну песчаную бурю”.
  
  “Как это поможет?” - спросил 99.
  
  “Ну, последний привел нам корабль”, - ответил Абдул. “Если он смог сделать это один раз, он сможет сделать это снова”.
  
  “Я не думаю, что мы можем на это рассчитывать”, - сказал Макс. “Это такая удача, которая...”
  
  “Макс!” - внезапно закричал 99. “Смотри! Это темное облако! Еще одна песчаная буря!”
  
  “99, это очень мило, но нам нужна не песчаная буря. Что нам нужно, так это...”
  
  “Макс! Смотри! Плывет перед бурей! Корабль!”
  
  Макс прищурился вдаль. “Да. . и не это ли. . там, в снастях. . разве это не профессор фон БУМ?”
  
  С другого конца пустыни донесся крик: “Вот она дует!”
  
  “Он отлично провел свою линию”, - хихикнул Абдул. “Это Звезда или не звезда?”
  
  “Хорошо, приготовьтесь все”, - сказал Макс. “Когда корабль прибудет сюда, мы все возьмем веревку и заберемся на борт”.
  
  “Не я”, - сказал Абдул. “Я остаюсь здесь”.
  
  “Но ты умрешь здесь, в пустыне”, - сказал 99.
  
  “Лучше, чем попасть на борт корабля”, - ответил Абдул. “Для тебя это нормально. Но для меня это было бы очень опасно. Ты знаешь, что у этого корабля дыра в днище”.
  
  “Какое это имеет к этому отношение?” - спросил 99.
  
  “Я не умею плавать”, - объяснил Абдул.
  
  “Сейчас!” Макс крикнул.
  
  Корабль добрался до них. Макс и 99 подбежали к борту, затем ухватились за веревки, которые свисали с палубы, и, рука об руку, подтянулись на борт. Ветер хлестал их, швыряя песок им в лица.
  
  “Спускайся вниз!” Макс крикнул 99. “Я достану фон БУМА!”
  
  “Макс. . ты не обязан. . он спускается...”
  
  Несколько секунд спустя появился фон БУМ, борясь с ветром, чтобы сохранить равновесие. “Я ухожу!” - крикнул он. “Найди себе еще одного Моби Дика, фон Сюдесхо!”
  
  “Я умный!” Крикнул Макс в ответ.
  
  “Я тоже не такой тупой, каким был раньше!” - взвизгнул фон БУМ. “Ты никогда больше не вытащишь меня по этому такелажу в песчаную бурю!” Он в ярости схватил Макса. “ Я мог погибнуть! Меня могло сдуть за борт! А я не умею плавать!”
  
  “Хорошо! Хорошо!” Макс взвизгнул в ответ. “Если это делает тебя счастливым - ты уволен!”
  
  “Повезло, что у меня есть ученый рэкет, к которому можно вернуться”, - сказал фон БУМ.
  
  Борясь с ветром и песком, все трое пробирались по палубе в поисках люка. Когда они, наконец, нашли его, они спустились в трюм, подальше от шторма.
  
  Фон БУМ был удивлен, увидев Макса и 99-го. “Кому-нибудь лучше вернуться на палубу и позвать фон Сюдесхо”, - сказал он.
  
  Макс объяснил, что директора не было на борту.
  
  “Тогда это увольнение не считается”, - простонал фон БУМ. “Я все еще Звезда”.
  
  “Когда мы вернемся к цивилизации, ты можешь подать в отставку телеграммой”, - предложил Макс.
  
  “Забудь об этом”, - пожал плечами фон БУМ. “Пусть он узнает плохие новости от моего агента”.
  
  Они удобно устроились в трюме. Снаружи бушевал шторм. И так продолжалось несколько дней. К счастью, на корабле были еда и вода. Макс, однако, был обеспокоен тем, куда их занесло ветром.
  
  “Такой ветер, - сказал он, - что он может унести этот корабль прямо из пустыни в океан. Мы утонем, как скала”.
  
  На следующее утро, когда Макс проснулся, казалось, что сбылись его худшие опасения. В трюме было почти на фут воды, и она быстро поднималась.
  
  Он потряс 99 и фон БУМА. “Покинуть корабль!” - крикнул он. “Мы тонем, как скала!”
  
  Они бросились на палубу. Шторм прошел. Большая часть корабля стояла на берегу, но его нос выдавался в реку.
  
  “Макс! Мы спасены!” - радостно завизжал 99-й.
  
  “Мы можем быть в безопасности, 99, но мы все еще потеряны”.
  
  “Нет, Макс, смотри! Вон идет помощь. Плавучий дом. И он направляется сюда”.
  
  “О ... да. Разве это не женщина у руля? Немного сложно сказать”.
  
  Когда плавучий дом приблизился к кораблю, шкипер, крупная, мускулистая женщина в капитанской форме, помахала им рукой. “Эй, там!” - проревела она. “Капитан О'Паттерьер, Королева Нила, к вашим услугам, друзья!”
  
  “Макс! Это Нил!” - сказал 99. “Мы нашли это!”
  
  “Глупая удача”, - пробормотал фон БУМ.
  
  “Не совсем”, - раздраженно сказал Макс. “Тупой modus operandi было бы больше похоже на это”.
  
  
  5
  
  
  Макс, 99 лет и фон Бум спустились на пляж, затем подождали, пока капитан О'Паттерер пришвартует свой плавучий дом.
  
  “Если мы сможем добраться автостопом до Александрии, все наши проблемы будут решены”, - сказал Макс. “Из Александрии мы сможем сесть на самолет до России. Именно там мы получим Транссибирскую магистраль, которая доставит нас в Тихий океан, откуда мы отправимся на подводной лодке на Аляску. А с Аляски - на Полюс. С этого момента все в порядке ”.
  
  “Возможно, она идет не в нашу сторону, Макс”, - сказал 99.
  
  “В таком случае, мы арендуем ее плавучий дом”, - ответил Макс. “Деньги - это ответ на все, 99”.
  
  Лодка врезалась в берег и остановилась, и крупная, мускулистая женщина бросила якорь за борт. “Похоже, у тебя там большие неприятности с дум-ду-ди-ду-ду, Спайк”, - сказала она, обращаясь к Максу и указывая на корабль.
  
  Макс покачал головой: “Корабль не наш”, - ответил он. “Наша проблема - добраться до Александрии. Ты случайно не туда направляешься?”
  
  “Нога бы не ступила в этот город за миллион бобов и пачку соленого свиного бекона дум-ду-ди-ду-ду!” Ответил капитан О'Паттерер. “В прошлый раз, когда я выходил, меня чуть не сбил городской автобус. На реке такого не бывает, можешь поспорить на свои двупалые ботинки”.
  
  “Предположим, я предложил тебе много денег?” Предположил Макс.
  
  “Что бы я с этим сделал? Купи мне миллион бобов и пачку соленого свиного бекона дум-ду-ди-ду-ду, вот и все. Никакой выгоды в этом нет. Слушай, это потрясающая красавица из четырех - мастер йа добрался туда ”, - продолжила она, снова указывая на корабль. “Первый, который я когда-либо видела, который катился на колесах. У тебя есть идея расстаться с этим, Оскар?”
  
  “Как я уже сказал, это не наше”, - ответил Макс. “Теперь...”
  
  “Не вижу никого другого поблизости”, - сказал капитан О'Паттерер. “Если она не юр, то кто она?”
  
  “Он там, в пустыне. Теперь...”
  
  “Скоро придет, не так ли?”
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - ответил Макс. “Его унесло ветром, и мы нашли это. Теперь ...”
  
  “Тогда это ваш”, - сказал капитан О'Паттерер. “Таков закон моря, Джексон. Обломки, выброшенные на берег. Или, выражаясь так, как это делаете вы, сухопутники, - ищущие хранители, неудачники плакальщики. Скажу тебе, что я сделаю. У тебя руки чешутся добраться до о'Алекса и попасть под автобус через весь город, а? Я обменяю тебе - далеко и честно - мой плавучий дом на твой четырехмачтовый.”
  
  “Это было бы несправедливо”, - ответил Макс. “В нем есть дыра”.
  
  “Больше не делай этого. Я подлатал его пару дней назад, Джонни”.
  
  “Я имею в виду, что в корабле пробоина”.
  
  Капитан О'Паттерер пожал плечами. “Не обращай на меня внимания, Вилли”, - сказала она. “Не пытайся управлять кораблем. Оставлю его сидеть. Я ухожу на пенсию, понимаете. Собираюсь примоститься там, на оснастке, и наблюдать за проплывающими мимо лодками ”.
  
  “О. что ж, в таком случае, - сказал Макс, “ договорились”.
  
  Макс и капитан О'Паттерер пожали друг другу руки, чтобы скрепить сделку, затем капитан взобрался на такелаж четырехмачтовика, а Макс, 99-й и фон Бум поднялись на борт плавучего дома.
  
  “Макс, ты уверен, что сможешь управлять этим кораблем?” - спросил 99.
  
  “Ничего страшного, 99. Мы просто оттолкнемся, а затем поплывем по течению”.
  
  “Я не знаю, Макс. Это кажется таким простым. . Должно быть, за этим кроется нечто большее. Разве тебе не следует спросить капитана О'Паттерера?”
  
  “Имей немного веры, 99. Возьми один из этих шестов и помоги мне отвести лодку от берега”.
  
  Используя шесты, Макс и 99-й освободили плавучий дом от песка, в то время как фон БУМ наблюдал.
  
  “Вот мы и здесь”, - победоносно улыбнулся Макс. “Мы парим свободно, как птицы”.
  
  “Мы не двигаемся”, - сказал фон БУМ.
  
  “Ерунда. Мы в воде, не так ли?”
  
  “Мы не двигаемся”, - повторил фон БУМ.
  
  Макс посмотрел за борт. Лодка не двигалась. Он крикнул капитану О'Паттереру. “Одна вещь...” - начал он.
  
  “Поднимай свой якорь дум-ду-ди-ду-ду, Марвин!” - крикнула она в ответ.
  
  “О”.
  
  Макс поднял якорь, и мгновение спустя плавучий дом начал дрейфовать по течению, направляясь в сторону Александрии в устье Нила.
  
  “Одно слово об осторожности, Реджи!” Капитан О'Паттерер прокричал им вслед. “Всегда вытаскивайте его на берег, когда начинается сильный дождь!”
  
  “Почему?” Макс проревел в ответ.
  
  “Она набирает воду в подвале!” Ответил капитан О'Паттерер.
  
  “Подвал, Макс?” - озадаченно переспросил 99.
  
  “Она имеет в виду трюм, 99. На плавучем доме это называется подвал”.
  
  “Я понимаю”.
  
  День прошел спокойно. Фон БУМ сидел на палубе, читая книгу, которую он нашел в каюте. Макс и 99-й по очереди рулили. Когда они не были у штурвала, они развалились в шезлонгах на палубе.
  
  “Я думаю, мы ускользнули от КАОСА, 99”, - сказал Макс. “С этого момента, похоже, все в порядке”.
  
  “Тебе это не кажется немного странным, Макс?” - ответил 99. “Раньше нам никогда не удавалось так легко перехитрить КАОСА”.
  
  “Практика делает совершенным, 99”.
  
  Той ночью они бросили якорь на плавучем доме недалеко от берега реки. Макс и 99-й, уставшие от управления кораблем, растянулись на койках, чтобы немного поспать. Однако фон БУМ все еще бодрствовал. Поэтому он не спал, читая при свете лампы.
  
  Внезапно, посреди ночи, Макса разбудил какой-то звук. Он сел. В каюте было совершенно темно.
  
  “Фон БУМ?” - позвал он.
  
  “Тебе не обязательно кричать”, - ответил грубый голос, который он не узнал.
  
  “Кто это?” Потребовал ответа Макс.
  
  “Здесь нет никого, кроме нас, речных пиратов”, - ответил голос.
  
  В тот же момент луч света ударил Максу в лицо.
  
  “Прекрати это!” Пожаловался Макс. “Я ничего не вижу!”
  
  “В любом случае, ты не захочешь увидеть речного пирата - это пугает”, - сказал голос.
  
  Заговорил другой голос. “Свет не включается”, - сказал он. “Должно быть, у них перегорел предохранитель”.
  
  “Макс!” - закричал 99-й. “Что происходит?”
  
  Луч света переместился с максимального значения на 99. “Не волнуйтесь, леди”, - сказал грубый голос. “Вас похитили речные пираты, вот и все. Если ты богат или у тебя есть богатые друзья, и они готовы заплатить королевский выкуп, чтобы вернуть тебя, у тебя нет проблем ”.
  
  “Мы не богаты”, - хрипло сказал Макс. “И у нас нет богатых друзей”.
  
  “Ой! — у тебя проблемы!” - простонал голос.
  
  Второй голос заговорил снова. “Напротив, шеф”, - сказал он. “Если они не богаты, то это наша проблема. Мы не можем получить за них выкуп. Давайте просто совершим набег на ледяной ящик и оставим все как есть ”.
  
  “Да, бокс”, - сказал третий голос.
  
  “Но можем ли мы доверять им?” - спросил первый голос. “При нормальных условиях они могли бы быть честными, пока длится день. Но это экстремальные обстоятельства. Они могли лгать, говоря, что они не богаты ”.
  
  “Шеф, взгляни на это логически”, - сказал второй голос. “Если бы они были богаты, что бы они делали на этом потрепанном старом плавучем доме, праздно плавающем вверх по Нилу?" Так поступают только богатые американцы ”.
  
  “И это еще одна вещь”, - сказал Макс. “Мы американские граждане!”
  
  “Приведи их с собой”, - сказал первый голос.
  
  “Да, приведи”, - сказал третий голос.
  
  Пираты стащили Макса и 99 с плавучего дома и повели их сквозь темноту в их убежище, которое снаружи выглядело как огромная груда камней, а изнутри - как внутренность гробницы. В луче света Макс мельком увидел несколько ящиков с мумиями.
  
  “Это не ваше обычное убежище”, - сказал первый голос. “Но в нашем бизнесе это экономит время. После того, как мы обмываем наших жертв, нам не нужно утруждать себя вывозом тел на кладбище. Мы просто запихиваем их в эти ящики для мумий. Затем, со временем, появляется археолог, обнаруживает их и отправляет в музей в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или еще где-нибудь ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что они думают, что они мумии?” Недоверчиво спросил Макс.
  
  “Вы знаете мумию короля Аким-Тут-Аминь в Метрополитен в Нью-Йорке?” - ответил первый голос. “На самом деле, это мистер Хайрам Оверхолт, покойный из Омахи, штат Небраска”.
  
  “Это ужасно!” Сказал Макс.
  
  “На самом деле, это был перерыв для старого Оверхольта”, - ответил голос. “Он и его жена не слишком хорошо ладили. И теперь она в Лондоне”.
  
  “Мумия?”
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - ответил голос. “По крайней мере, у нее не было детей, когда она уходила отсюда. Но теперь, ” сказал он, “ давай поговорим о тебе. Кому нам послать телеграмму с требованием выкупа? Вашему банку? Вашему биржевому брокеру? Вашему адвокату? Закусочному клубу?”
  
  “Да, в клуб?” - сказал третий голос.
  
  “Вы напрасно тратите свое время”, - сказал 99. “Мы не...”
  
  “Э-э... 99, минутку”, - перебил Макс. “Я думаю, было бы разумно сотрудничать с этими джентльменами”. Он обратился к бандитам. “Вы можете отправить телеграмму начальнику управления в Вашингтоне, округ Колумбия”, - сказал он. “Я уверен, что он предпримет немедленные действия”.
  
  “У него что, нет имени?” - спросил первый голос. “Разве это не немного странно?”
  
  “Что в этом такого странного?” - спросил 99.
  
  “Да, шеф, что в этом такого странного?” - спросил второй голос.
  
  “Да, что такое?” - спросил третий голос.
  
  “Извините, что я заговорил об этом”, - сказал первый голос. “Свяжите этих двоих скотчем и засуньте их в пару ящиков с мумиями”, - приказал он своим последователям. “Тогда мы отправим эту телеграмму как-там-его-там”.
  
  Макс и 99 были связаны по рукам и ногам скотчем, а затем помещены в пару пустых ящиков. После этого крышки были закрыты.
  
  “Мы вернемся, чтобы вытереть вас, как только получим ответ на телеграмму”, - посоветовал им главарь бандитов. “А пока постарайтесь расслабиться”.
  
  “Вы изверги!” - закричал 99.
  
  “Что это за благодарность?” - обиженно спросил второй голос. “Твое тело, вероятно, получит от этого бесплатную поездку в Нью-Йорк, Париж или Лондон”.
  
  “Давайте начнем”, - сказал лидер. “Эта телеграмма шефу не отправится сама по себе”.
  
  “С нашей удачей, он, вероятно, уедет в отпуск”, - сказал второй голос.
  
  Было слышно, как уходят бандиты. Затем в гробнице стало тихо.
  
  “Макс...” 99 захныкал.
  
  “Я знаю, 99, мы в очень трудном положении. Я не вижу никакого возможного выхода из этого. Если, конечно, шеф не вернулся из отпуска и не пришлет кого-нибудь спасать нас, когда получит эту телеграмму. Но откуда нашему спасателю знать, где искать? Бандиты, вероятно, не упомянут местоположение своего убежища в этой телеграмме ”.
  
  “Миссия полностью провалена, Макс”.
  
  “Я знаю. Фон Бум, вероятно, снова бродит где-то там, в пустыне. Если КАОС не найдет его первым, он, несомненно, умрет от жажды, голода или переохлаждения - или от всех трех”.
  
  “Интересно, что с ним случилось, Макс?”
  
  “Разве я не ясно дал это понять? Он ушел. По-видимому, я снова сказал что-то не то”.
  
  “Но, Макс, он был там, когда мы ложились спать”.
  
  “99, просто забудь об этом”.
  
  “Но, Макс, я не понимаю. Как ты мог сказать что-то не то? Ты не проснулся”.
  
  “99, пожалуйста - это очень неловко”.
  
  “Макс. . ты имеешь в виду...”
  
  “Хорошо, теперь ты знаешь - я разговариваю во сне, 99. Я пытался излечить себя от этой привычки годами. Но ничего не получается ”. Он на мгновение замолчал. Затем он сказал: “Хотя, думаю, теперь я от этого излечусь. Я никогда не слышал, чтобы труп разговаривал во сне”.
  
  “Вот что мне в тебе нравится, Макс. Ты всегда видишь светлую сторону”.
  
  “Спасибо тебе, 99. Я надеюсь, что нас обоих отправят в один музей”.
  
  “Макс, кажется, я что-то слышал! Должно быть, бандиты возвращаются!”
  
  “Это было быстро. Здесь, в гробнице, должно быть телеграфное отделение”.
  
  “Может быть, они сами позвонили”.
  
  “О. Да, я полагаю, это могло бы все объяснить”.
  
  Несколько секунд спустя они услышали голоса - но не голоса бандитов. У говоривших был британский акцент.
  
  “Десмонд, мы были здесь раньше”, - сказал первый голос. “Я узнаю обстановку. Там - эти ящики с мумиями - все они пусты, помнишь?”
  
  “Я был бы последним парнем в мире, который оспорил бы твои слова, Арчи”, - ответил второй голос. “Но обстановка мне совершенно незнакома. И откуда ты знаешь, что эти ящики пусты?" Они все закрыты ”.
  
  “Должен ли я доказать тебе это, дорогой мальчик?”
  
  “Я был бы вам очень признателен, Арчи”.
  
  Крышка ящика с мумией Макса была поднята. Макс обнаружил, что вглядывается в лица двух мужчин средних лет, одетых в хаки и пробковые шлемы. У одного были обвисшие усы, похожие на рукоятку, у другого их не было.
  
  “Вот ты где, парень - свободен, как кладовка для варенья дорогой матушки Хаббард”.
  
  “Арчи, старина, я был бы последним человеком в мире, который стал бы оспаривать твои слова”, - ответил Десмонд. “Но разве этот урод иностранного вида там не мумия? У него есть все характеристики. Лента, знаете ли. И этот нездоровый цвет лица. Я действительно верю, что он рассыпается в прах ”.
  
  “К твоему сведению, - сказал Макс, - у меня очень здоровый цвет лица. И я не мумия. По крайней мере, я надеюсь, что это не так. У меня не было детей, когда меня поместили сюда ”.
  
  Арчи и Десмонд обменялись взглядами.
  
  “Фантастика”, - сказал Десмонд. “Идеальная сохранность. Ему, должно быть, тысячи лет, и все же он функционирует так же хорошо, как и в тот день, когда его поместили в это дело. Жаль, что мы не подковали его язык, а, парень? Какую историю ему, должно быть, есть что рассказать!”
  
  “Вы идиоты!” Макс был в ярости. “Я не мумия. Я агент 86. Я агент контроля. А теперь вытащите меня отсюда!”
  
  Снова Десмонд и Арчи обменялись взглядами.
  
  “Что вы об этом думаете?” Спросил Десмонд.
  
  “Совершенно невероятно, старина. Он утверждает, что является агентом контроля. Однако Контроль - это американская организация. А тысячи лет назад Америки даже не существовало”.
  
  “Ты думаешь, он нас разыгрывает, Арчи?”
  
  “Не удивился бы, Дес. Знаешь, у него действительно иностранный вид”.
  
  “Макс! Убеди их!” - закричал 99.
  
  Брови Десмонда взлетели вверх. “Юпитер! Ты слышал это? Это пришло из другого ящика с мумией, не так ли?”
  
  “Не будет ли это немного чересчур, парень - две мумии за один день?” Ответил Арчи. “Нет, я скорее подозреваю, что правда в том, что этот...” Он указал на Макса. “... чревовещатель”.
  
  “Использовать свой голос?”
  
  “Давайте просто откроем это другое дело, ” сказал Арчи, - и я думаю, мы обнаружим, что это ... Ну, хорошо, что у нас здесь?” Он улыбнулся. “И я полагаю, моя дорогая, что ты тоже агент контроля, а?”
  
  “99”, - 99 кивнул.
  
  “Похоже, у нас будет напряженный день, Дес”, - сказал Арчи.
  
  “В самом деле? Как же так?”
  
  “Ну, тот первый назвал себя 86-м, а этот утверждает, что ему 99. Очевидно, это означает, что в этих других делах содержатся 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97 и 98. Я бы сказал, неплохой улов ”.
  
  “Черт возьми!” Проворчал Десмонд. “Мы будем заняты задолго до чаепития”.
  
  “Будете ли вы, бараноголовые, слушать!” Сердито сказал Макс. “Мы американские секретные агенты. Нас похитили речные пираты. Они сейчас едут, чтобы отправить телеграмму с требованием выкупа. И если вы двое не вытащите нас - и себя - отсюда, мы все скоро окажемся в одном котле с рыбой!”
  
  Десмонд и Арчи еще раз посмотрели друг на друга.
  
  “Он мог говорить правду, Дес”, - сказал Арчи. “Маловероятно, конечно, но возможно”.
  
  “Ужасно, если мы допустили ошибку”, - кивнул Десмонд.
  
  “Хотя это очень по-британски с нашей стороны - и поэтому простительно”.
  
  “Я скорее думаю, что у меня есть решение этого вопроса, парень”, - сказал Десмонд. “Давай перевезем их обратно в Александрию, хорошо? Там мы сможем показать их властям и получить экспертное заключение по их истории ”.
  
  “Блестяще - так не по-британски с твоей стороны, Десмонд. Хотя, возможно, у нас будет немного времени, чтобы отвезти их обратно, чемоданы и все остальное, на нашем мотоцикле”.
  
  “Разве это не плавучий дом, который мы видели внизу по реке?” Сказал Десмонд. “Возможно, мы могли бы реквизировать его”.
  
  “Прошу прощения, старина?”
  
  “Укради это”.
  
  “Так вот, это тот Десмонд, которого я знаю”, - просиял Арчи.
  
  Двое археологов достали Макса и 99 из ящиков, затем развязали им ноги, чтобы они могли ходить, оставив их связанными выше пояса. Затем они подобрали ящики, и все четверо отправились к реке.
  
  “Послушай, Дес, зачем мы берем с собой дела?” Поинтересовался Арчи.
  
  “В целях опознания, старина. Насколько я понимаю, очень трудно отличить мумию без футляра”.
  
  “Юпитер! Чему учишься в ходе... Я говорю! Вот плавучий дом. И это, должно быть, капитан там, на палубе”.
  
  “Макс!” - сказал 99. “Это фон БУМ!”
  
  “Не нужно кричать”, - неодобрительно сказал Десмонд.
  
  Когда они приблизились к плавучему дому, профессор фон БУМ окликнул их. “Вот вы где!” - сердито сказал он. “Где вы были?”
  
  “Прямо там, в гробнице, старина”, - ответил Десмонд. “Ужасно любезно с твоей стороны беспокоиться. Я даже не думал, что ты видел нас, когда мы проходили этим путем раньше”.
  
  Сбитый с толку, фон БУМ посмотрел на Макса.
  
  “Ты не поверишь”, - мрачно сказал Макс. “Они думают, что мы мумии”.
  
  “На самом деле, дело все еще находится в суде”, - сказал Арчи. “Улики, похоже, указывают на то, что это мумии. Мы обнаружили их в этих ящиках, обмотанных скотчем. В этом определенно есть что-то от мумии. Однако...
  
  “Они состряпали небольшую историю”, - сказал Десмонд, вступая в игру. “Диковинные. Утверждают, что были американскими секретными агентами в то время, когда Америка еще даже не была открыта. Следовательно, мы перевозим их в Александрию для проверки подлинности. Он широко улыбнулся. “Вот почему мы реквизируем твою лодку, старина”.
  
  “Простите?” спросил фон Бум, все еще озадаченный.
  
  “Воровство”.
  
  “Скажите, вы двое британцы?”
  
  “Давай каждый раз вытаскивать кота из мешка, не так ли, Дес”, - задумчиво произнес Арчи.
  
  “Если вы двое просто послушаете минутку”, - начал Макс.
  
  “Позже, парень”, - перебил Десмонд. “Знаешь, нужно закончить работу”. Он повернулся к Арчи. “Может, нам отчаливать?”
  
  “Очаровательная мысль, старина!”
  
  Арчи и Десмонд принялись вытаскивать плавучий дом обратно на реку.
  
  “Что, черт возьми, происходит?” - сказал фон БУМ Максу.
  
  “Ты правильно делаешь, что спрашиваешь об этом”, - ответил Макс. “Где ты был, когда эти речные пираты похитили нас?”
  
  “Пираты? Я не понимаю, о чем ты говоришь. Я читал, и внезапно погас свет. Я спустился в подвал, чтобы поменять предохранитель, а когда вернулся, вас обоих уже не было ”.
  
  “Сейчас это не важно”, - сказал 99. “Избавьте нас от этой записи”.
  
  Так быстро, как только мог, фон БУМ размотал ленты, которыми были связаны Макс и 99. Как только он закончил работу, Арчи и Десмонд появились снова, успешно спустив плавучий дом на воду.
  
  “Боюсь, нам придется обидеться на это, старина”, - сказал Десмонд фон БУМУ. “Возиться с чужой собственностью - это. . ну, это...”
  
  “Очень по-британски”, - сказал Арчи.
  
  “Даже в этом случае мы не можем этого допустить”, - продолжил Десмонд. “Знаете, очень важно, чтобы эти двое были аутентифицированы. И, будучи вот так на свободе, они могут воспользоваться свободой и сбежать... . Бог знает куда. При данных обстоятельствах я скорее полагаю, что нам придется держать вас всех в плену.” Он повернулся к Арчи. “У тебя есть огнестрельное оружие, старина?” - спросил он.
  
  “Теперь, смотри...” - сказал Макс.
  
  “Ужасно извини, Дес. Кажется, я оставил это на мотоцикле”, - вмешался Арчи.
  
  Десмонд усмехнулся. “О, Арчи, ты сын своего отца, не так ли?”
  
  “Да. . боюсь, что так. Видишь ли, он был у меня здесь, в заднем кармане, а мотоцикл подпрыгивал на месте - Что, хо! Вот он, Дес. В конце концов, я не оставляла его на мотоцикле. Во мне, по-видимому, тоже есть что-то материнское ”. Он протянул пистолет Десмонду.
  
  Десмонд, в свою очередь, указал им в общем направлении Макса, 99-го и фон БУМА. “Поскольку у нас, похоже, на руках все козыри, и поскольку сегодня такой чертовски жаркий день, может быть, мы все просто сядем и, как говорят американцы, охладим это?” он улыбнулся.
  
  “Остынь”, - поправил Макс.
  
  “Ах, да - жаргонные термины не сильно изменились за тысячи и тысячи лет, а?”
  
  Все они устроились в шезлонгах.
  
  “Очень жаль, что мы не можем заранее позвонить в газеты, Дес”, - сказал Арчи. “Я полагаю, это вызовет большой резонанс - две мумии, которым тысячи и тысячи лет, и они все еще живы. Это то, из-за чего пресса поднимает шумиху ”.
  
  “Было бы довольно мило”, - согласился Десмонд. “Но, конечно, нет никакого способа подать сигнал”.
  
  “Я далек от того, чтобы быть болваном”, - сказал Макс. “Если хочешь, можешь воспользоваться моим ботинком”.
  
  “Как вы любезны”.
  
  Макс снял ботинок и передал его Десмонду, который встал и начал им размахивать.
  
  “Это не сработает”, - сказал Макс.
  
  “Я прекрасно осведомлен об этом, парень. Но, поскольку ты был так любезен, предложив это, я подумал, что, по крайней мере, сделаю все возможное”.
  
  “Это телефон”, - объяснил Макс. “Снимите каблук и наберите номер”.
  
  С сомнением Десмонд отстегнул каблук. Найдя циферблат, он просветлел. “Клянусь Гарри! Я слышал, что в древние времена вы, ребята, в некоторых вопросах опережали нас на столетия, но это - фантастика!”
  
  Он набрал номер информационного оператора в Александрии и узнал номера различных газет, затем позвонил в каждую из них и поговорил с репортером. Закончив распространять новости, он вернул ему туфлю Макса.
  
  “Они все будут на причале, чтобы встретить нас”, - посоветовал Десмонд Арчи. “Я подозреваю, старина, что нас ждет мировое признание. Знаменитость и вся эта чушь ”.
  
  “Вы будете выглядеть как пара бандитов с этим пистолетом”, - сказал Макс.
  
  Десмонд испуганно сел. “Боже милостивый! Вы абсолютно правы. Пистолет выглядел бы устрашающе на фотографиях в газетах”.
  
  “Выброси это за борт, Дес”, - сказал Арчи.
  
  “Я не решаюсь, старина. Это не мое, это твое”.
  
  “О, да, забыл об этом. И это было в семье так ужасно долго. Это то, что папа всегда терял перед тем, как идти в бой в Первую мировую войну”.
  
  “Может быть, я мог бы помочь”, - предложил Макс. “Я был бы не против подержать это для тебя - пока не закончится вся эта суета, фотографирование и все остальное”.
  
  “Знаешь, ” сказал Десмонд, передавая пистолет, “ ты на самом деле совсем не плохой парень - для мумии”.
  
  Макс направил на них пистолет. “Руки вверх и не двигайтесь”.
  
  “Я скорее думаю, что откажусь от этого последнего комплимента”, - сказал Десмонд.
  
  “Так ему и надо, Дес”, - ворчливо сказал Арчи.
  
  “Но, Макс, что мы будем с ними делать?” - спросил 99.
  
  “Для начала вышвырни их с нашей лодки”, - ответил Макс.
  
  “Макс, эти репортеры ожидают их в Александрии. Если их не будет на борту, начнется расследование. Мы потеряем так много времени”.
  
  Макс на мгновение задумался. Он перевел взгляд с Арчи на Десмонда, затем с Десмонда на Арчи, затем несколько секунд смотрел на ящики с мумиями.
  
  “Проблема решена, 99”, - сказал Макс.
  
  
  Два дня спустя плавучий дом достиг Александрии. Причал кишел газетными репортерами. “Где они?” - кричали репортеры, карабкаясь на борт, когда лодка пришвартовывалась к пирсу.
  
  “Ты найдешь то, что ищешь, в подвале”, - ответил Макс.
  
  Репортеры протиснулись мимо него и исчезли внизу. Макс, 99 лет и фон БУМ поспешили на берег и умчались прочь. Несколько минут спустя они сели в такси и приказали водителю отвезти их в аэропорт.
  
  “Макс. . Десмонд и Арчи будут очень сердиты”, - сказал 99.
  
  “Я сомневаюсь в этом, 99. Это было бы не по-британски”.
  
  
  6
  
  
  Макс, 99-й и фон БУМ вошли в переполненный терминал аэропорта и направились к кассе. Но Макс внезапно остановился.
  
  “Давай не забывать, 99”, - сказал он, - “теперь мы вернулись к цивилизации. Так что остерегайся агентов KAOS. Никому не доверяй. Помни правило № 26: сначала подозревай, потом думай!”
  
  “Это правило № 24, максимум. № 26 гласит: не держи свой зефир слишком близко к горячим углям”.
  
  Макс с сомнением посмотрела на нее. “Я никогда такого не слышал, 99. Разве это не немного глупо - быть правилом для секретного агента?”
  
  “Нет, если ты на пикнике и у тебя есть основания думать, что агент KAOS подсунул тебе зефир-ловушку, Макс”.
  
  “Полагаю, что нет”, - кивнул Макс.
  
  “Кто-нибудь собирается купить билеты?” спросил фон БУМ.
  
  “Вы позволите мне руководить этой операцией, профессор?” Сказал Макс. “Так получилось, что у меня немного больше опыта в бегстве от КАОСА, чем у вас. Ты просто придерживайся своей науки ”.
  
  “Хорошо, тогда, что дальше?” - сказал фон БУМ.
  
  “Я схожу за билетами. Вы двое ждите прямо здесь”.
  
  Макс пробрался сквозь толпу к кассе. Он обратился к продавцу. “Три билета в один конец до Владивостока”, - сказал он. “Это в России”.
  
  “Я знаю, где это”, - хладнокровно ответил клерк, молодой человек. “Я специализировался во Владивостоке на билетной школе”.
  
  “Извини за это”, - сказал Макс. “Я просто хотел быть предельно конкретным. Я не хотел в конечном итоге покупать билеты во Владивосток, Испания или Владивосток, Небраска. Я обнаружил, что, если я буду предельно конкретен, я избежу множества глупых ошибок ”.
  
  “Билеты в один конец, да?” - сказал клерк. “Вы, должно быть, секретный агент. Планируете остаться в России и некоторое время шпионить?”
  
  “Нет, просто проходил мимо”, - ответил Макс. “И я был бы признателен, если бы ты никому не рассказывал о делах секретного агента. Предполагается, что это секрет”.
  
  “Все в порядке, ” ответил клерк, “ я тоже секретный агент. Я секретный агент, отвечающий за выявление секретных агентов, въезжающих в Россию”.
  
  “О... приятно познакомиться”, - кивнул Макс. “Итак. . могу я взять эти билеты?”
  
  Молодой человек отделил три билета от рулона, проштамповал их, затем вручил Максу. “Стой одной ногой на земле”, - сказал он.
  
  “Простите?”
  
  “Я сказал: ‘Стой одной ногой на земле’. Это самый безопасный способ летать”.
  
  “О. И еще одно - где мы возьмем самолет?”
  
  “Ты выходишь до конца главной взлетно-посадочной полосы и машешь руками, а затем летишь прямо на север”.
  
  “А... не могли бы вы это объяснить?” Сказал Макс.
  
  “Самолет вылетел два часа назад”, - ответил молодой человек. “Во Владивосток есть только один рейс в день. Следующий не раньше завтрашнего дня. Тебе лучше поторопиться, если хочешь успеть на сегодняшний рейс. Это реактивный самолет. И они быстры, как черти ”.
  
  Макс вернул ему билеты. “Неважно”.
  
  Он вернулся туда, где ждали 99-й и фон БУМ, и объяснил, что следующий рейс во Владивосток вылетит только на следующий день.
  
  “Макс, это означает, что нам придется оставаться здесь почти двадцать четыре часа”, - сказал 99. “И каждая минута промедления дает КАОСУ гораздо больше времени, чтобы попытаться похитить профессора фон БУМА”.
  
  “Я знаю, 99. Но что мы можем сделать? Это невозможно - подождите минутку. У меня есть идея”.
  
  Макс совершил еще один поход к билетной кассе. Когда он вернулся, в руках у него была толстая папка. “Это расписание международных авиалиний”, - объяснил он. “Здесь указано время вылета и прибытия всех рейсов в мире. Просто возможно, что мы сможем добраться до Владивостока каким-нибудь другим путем”. Он открыл расписание и несколько мгновений изучал его, затем внезапно просветлел. “Через несколько минут отсюда вылетает самолет в Париж”, - сказал он. “И, если немного повезет, мы сможем сесть на самолет, который летит из Парижа во Владивосток”.
  
  “Замечательно, Макс!”
  
  “Почему бы нам просто не сесть на самолет прямо до Северного полюса?” - предложил фон БУМ.
  
  Макс снова сверился с расписанием. “Потому что на Полюс бывает только один рейс в год”, - сказал он через секунду. “И мы опоздали на шесть месяцев. Кроме того, он летает только над полюсом. Это не прекращается ”.
  
  “Учитывая скорость, с которой мы движемся, и все проблемы, с которыми мы сталкиваемся, я все еще думаю, что это было бы самым быстрым и легким”, - сказал фон БУМ.
  
  Макс пропустил комментарий мимо ушей, вернулся к кассе и купил три билета в один конец до Парижа. Затем он, 99-й и фон БУМ сели в самолет, который был готов к вылету. Через несколько минут самолет взлетел.
  
  Макс оглядел других пассажиров. “Вы случайно не видели кого-нибудь, кто похож на агента KAOS, 99?” он сказал.
  
  “Нет, Макс”.
  
  Он смотрел прямо перед собой. “Просто будь начеку, если возникнет что-то подозрительное”, - сказал он. “КАОС, вероятно, уже впал в отчаяние. Они могут предпринять что угодно”.
  
  Появилась стюардесса. “Кофе, чай или кока-колу?” она улыбнулась.
  
  “На допинге или без допинга?” Макс выстрелил в ответ.
  
  “О, вы, должно быть, тот сумасшедший секретный агент”, - сказала стюардесса. “Кассирша сказала мне, что вы будете на борту”.
  
  “Он обещал, что не будет разбалтывать это повсюду”, - разочарованно сказал Макс.
  
  “Все в порядке”, - ответила стюардесса. “Я тоже секретный агент. Я секретный агент, отвечающий за наблюдение за секретными агентами, въезжающими во Францию. Сейчас. . что это будет? Кофе, чай или кока-кола с добавлением или без добавления?”
  
  “Мы пройдем”, - сказал Макс.
  
  Несколько часов спустя авиалайнер приземлился в Париже. Макс, 99-й и фон БУМ поспешили в терминал и бросились к билетной кассе.
  
  “Три билета в один конец до Владивостока - и хватайся за это!” Макс приказал.
  
  “Да, сэр!” - ответил клерк. Он быстро оторвал три билета от рулона, проштамповал их и вручил Максу. “Вот вы где. Достаточно быстро?”
  
  “Очень хорошо”, - сказал Макс. “Итак, где мы возьмем самолет?”
  
  “В Берлине, Германия”, - ответил клерк. “Это его следующая остановка. Он отправился отсюда примерно четверть часа назад”.
  
  Макс мрачно вздохнул. “И следующий рейс во Владивосток не вылетает до завтра, я полагаю”, - сказал он.
  
  “Послушайте, вы довольно хорошо знаете расписание”, - сказал клерк. “Попробуйте вот что: если бы вы были американским бизнесменом и у вас была назначена встреча на обед в кафе Le Pousse Cat, каким рейсом вы бы полетели? Тот, который идет через Лондон, Роттердам и Дюссельдорф? Или тот, который идет через Глазго, Стокгольм и Мадрид?”
  
  “Это крутой парень”, - нахмурился Макс, открывая свой международный график.
  
  “Макс...”
  
  “Минутку, 99. Ответ должен быть таким. . Да, это он ”. Он снова повернулся к кассиру. “Через Лондон, Роттердам и Дюссельдорф”, - сказал он.
  
  “Неправильно. Ты бы вышел на улицу, взял такси и поехал на нем в город. Кафе Le Pousse Cat находится всего в получасе езды отсюда. Ты уже в Париже ”.
  
  Макс свирепо посмотрел на него. “Никому не нравятся умные билетные кассиры”, - сказал он. “Просто обменяйте эти три билета в один конец до Владивостока на три билета в один конец до Мадрида”.
  
  “Мадрид, Макс?” - спросил 99-й.
  
  “Пока я искал этот ответ, 99, я случайно заметил, что есть ежедневный рейс из Мадрида во Владивосток. Я думаю, мы сможем установить связь, если сможем сесть на самолет, который вылетает отсюда в Мадрид ровно через... ” Он посмотрел на часы. “... четыре минуты”.
  
  “Если вы собираетесь в Мадрид, ” сказал клерк, “ я могу дать вам чаевые. Не...”
  
  Фон Бум направился прочь. Макс схватил его и потащил обратно к стойке.
  
  “Нам не нужно ”сами-знаете-что", - сказал Макс продавцу. “Просто дайте нам билеты”.
  
  “Хорошо”, - сказал клерк, вручая Максу билеты. “Но когда вы доберетесь до Мадрида, остерегайтесь тех, кого вы, американцы, называете полицейскими”.
  
  “Что?” - спросил 99.
  
  “Неважно, 99”, - сказал Макс, уводя ее. “Мы опоздаем на самолет”.
  
  Они выбежали из терминала и поднялись на борт авиалайнера всего за несколько мгновений до того, как он начал выруливать на взлетно-посадочную полосу. Они сидели в своих креслах всего несколько секунд, когда он взлетел.
  
  “Как мы, американцы, называем полицейских, Макс?” - озадаченно спросил 99-й.
  
  “Фазз, 99”.
  
  “Почему мы должны остерегаться фаза в Мадриде?”
  
  “Я не знаю. Может быть, потому, что это щекотно. Этот кассир, вероятно, не хочет, чтобы мы веселились”.
  
  Вовремя самолет приземлился в Мадриде. Макс, 99-й и фон БУМ поспешили в терминал. Но у билетной кассы была длинная очередь.
  
  “О, Макс, это бы сейчас случилось”, - простонал 99.
  
  “Я посмотрю, сможем ли мы получить какое-нибудь срочное обслуживание”, - сказал Макс, направляясь к началу очереди. “Извините меня, ” обратился он к продавцу, “ но не могли бы мы...”
  
  “Конец очереди”, - сказал клерк.
  
  “Но, мы...”
  
  “Конец связи”.
  
  Макс пожал плечами, затем повел его обратно в конец очереди. “Дело продвигается быстро”, - сказал он 99. “И есть еще полчаса до того, как этот самолет по расписанию вылетит во Владивосток. Так что у нас, вероятно, все получится ”.
  
  “Я надеюсь на это, Макс. Мы упустили стольких - Макс! Professor von BOOM! Он ушел!”
  
  “Черт! Что я такого сказал?”
  
  “Это был не ты, Макс. Это был тот клерк. Он сказал ‘конец связи’. Очередь! Фон БУМ, должно быть, ищет почтовое отделение”.
  
  Макс и 99 бросились к выходу и выглянули наружу. Фон Бума нигде не было видно.
  
  “Быстро - где здесь почтовое отделение?” Макс обратился к носильщику, который стоял неподалеку.
  
  “Если вы так спешите, почему бы вам просто не бросить это в почтовый ящик?” - ответил портье. Он указал. “Вон там есть одно”.
  
  “Нет, нет, я ищу маленького коренастого парня, который выглядит так, будто ему нужен сторож”, - ответил Макс.
  
  “Тебе бы больше повезло, если бы ты бросил это в почтовый ящик”, - сказал ему портье. “Они не берут вещи у коренастых маленьких мужчин, которые выглядят так, будто им нужна охрана”.
  
  “Я не пытаюсь отправить письмо”, - сказал Макс. “Я ищу пропавшего ученого”.
  
  “Понятно. И ты думаешь, что кто-то нашел его и, вероятно, отправит тебе обратно по почте. Хотя я не думаю, что они повезли бы его аж в город на почту. Не с таким удобным почтовым ящиком. Ты заглядывал в почтовый ящик?”
  
  “Забудь об этом”, - сказал Макс.
  
  Макс и 99 выбежали из терминала и сели на заднее сиденье такси, которое было припарковано у обочины.
  
  “Быстро! На почту!” Скомандовал Макс.
  
  Водитель повернулся на сиденье и посмотрел на них. “Вы не из города, да?” - сказал он.
  
  “Да, да, поторопись”, - сказал Макс.
  
  “Я не могу этого сделать”, - сказал водитель. “Кодекс испанских таксистов никогда не дает туристу неоправданных преимуществ. Я не могу вас обмануть. Нет необходимости ехать через весь город в почтовое отделение. Почтовый ящик есть прямо внутри терминала ”.
  
  “Послушай...” - устало начал Макс.
  
  “Макс, дай мне попробовать”, - сказал 99. Она обратилась к водителю. “Это очень просто”, - сказала она. “Мы не хотим отправлять письмо. Мы кое-кого ищем - маленького, коренастого мужчину, который выглядит так, словно ему нужен сторож. Мы думаем, что сможем найти его на почте ”.
  
  Водитель, нахмурившись, посмотрел на нее, затем перевел взгляд на Макса. “Маленький, коренастый парень, который выглядит так, будто ему нужен сторож, а, леди? Чего вы хотите от них двоих? Пытаетесь составить декорацию?”
  
  “Я не коренастый”, - сказал Макс.
  
  “Не могли бы вы просто отвезти нас на почту?” - сказал 99. “И позвольте нам побеспокоиться о причине?”
  
  Водитель пожал плечами и повернулся лицом вперед. “Почему бы и нет?” - сказал он. “Кодекс испанского таксиста таков: если какой-нибудь чокнутый турист настаивает на том, чтобы его забрали - будь любезен”.
  
  Полчаса спустя они добрались до почтового отделения, расположенного в центре Мадрида. Макс и 99 выскочили и направились вверх по ступенькам - как раз в тот момент, когда фон БУМ вышел из двери и направился вниз по ступенькам.
  
  “Профессор!” Макс позвал.
  
  Но в тот же миг позади них раздался топот копыт, который заглушил крик Макса. Резко обернувшись, Макс и 99 увидели сплошную стену свирепых на вид быков, несущихся к ним по улице.
  
  “Ну, теперь мы знаем, что имел в виду тот кассир, 99”, - сказал Макс.
  
  “Когда он сказал остерегаться тех, кого мы, американцы, называем полицейскими? Вы имеете в виду, что он имел в виду...”
  
  “Чушь собачья”, - кивнул Макс.
  
  “Макс! Нас растопчут!”
  
  “Беги, 99-й!”
  
  “Но, Макс! Профессор!”
  
  “99, Профессор уже в квартале от нас. А теперь беги!”
  
  Макс и 99 мчались вверх по улице, а быки, грохоча позади них, подбирались все ближе. Впереди них профессор фон БУМ удалялся все дальше и дальше.
  
  “Он очень хорошо бегает для маленького, коренастого человека”, - прокомментировал Макс.
  
  “Макс, беги быстрее! Если мы этого не сделаем, мы не только потеряем фон БУМА, но и быки доберутся до нас”.
  
  “Знаешь, на самом деле, это то, чем мы должны расслабиться и наслаждаться, 99”, - сказал Макс. “Это не просто паническое бегство. Это церемония”.
  
  “Правда, Макс?”
  
  “О, да. Так начинается сезон боев быков. Быков гонят по улицам на арену для боя быков. Это очень интересное и красочное зрелище. То есть, это если ты случайно окажешься позади быков ”.
  
  “Макс, мы догоняем фон Бума”.
  
  “Я знал, что рано или поздно он притормозит, унося с собой всю эту дрянь”.
  
  “Но. . Макс. быки догоняют нас!”
  
  “Видишь тот угол впереди, 99? По моим расчетам, мы трое, ты, я и фон БУМ, достигнем его в один и тот же момент. Ты берешь Профессора за правую руку, а я возьму его за левую, и мы заведем его за угол ”.
  
  “Хорошая мысль, Макс!”
  
  Несколько мгновений спустя они дошли до угла. 99 схватил фон БУМА за правую руку. Макс схватил его за левую руку. Затем они повернули. К сожалению, 99 повернул налево, а Макс направо. Они столкнулись, стукнулись головами и упали на улицу без сознания. У профессора фон Бума было достаточно времени, чтобы оттащить их обоих в безопасное место, прежде чем быки с грохотом пронеслись мимо.
  
  Через некоторое время Макс и 99 пришли в сознание. Профессор фон БУМ помог им подняться на ноги.
  
  “Это сработало, 99”, - сказал Макс. “Мы спасли его. Посмотри, на нем нет ни царапины. Но давайте не будем тратить много времени на поздравления самих себя”, - сказал он, доставая расписание международных рейсов. “Нам все еще нужно добраться до Владивостока. Теперь сюда. . вот рейс в Афины из Мадрида. И, если хоть немного повезет, он доставит нас туда вовремя, чтобы успеть на рейс из Афин во Владивосток ”.
  
  “У меня такое предчувствие, что мы даже не успеем вернуться в аэропорт”, - сказал фон БУМ.
  
  “Это не очень приятно говорить человеку, которого только что спасли от стада быков”, - раздраженно ответил Макс.
  
  Они вернулись на улицу, которая недавно была местом выгула стада быков, затем подозвали такси и поехали обратно в аэропорт.
  
  “Я вижу, нашел его”, - сказал портье, когда они вошли в терминал. “Я не думал, что он далеко уйдет без штампа на нем”.
  
  Макс больше не пытался объяснять.
  
  Они перешли к кассе. Макс купил три билета в одну сторону до Афин, и некоторое время спустя они сели в самолет.
  
  Когда авиалайнер взлетел, 99 расслабилась в своем кресле и закрыла глаза.
  
  “Лучше не засыпай, 99”, - сказал Макс. “Насколько нам известно, весь самолет может быть кишмя кишит агентами KAOS”.
  
  “Макс”, - устало ответила она, - “... Я не спала столько часов, что перестала считать. Мы гонялись по всей Европе и половине Азии, прыгали на самолетах, выпрыгивали из самолетов, убегали от быков, спорили с таксистами. . Макс, я устал ”.
  
  “Но кто-то должен присматривать за фон БУМОМ, 99”.
  
  “Ты не можешь этого сделать, Макс?”
  
  “99, я гонялся по всей Европе и половине Азии, прыгал на самолетах, выпрыгивал из самолетов, убегал от быков, спорил с таксистами. . Думаю, я заслуживаю небольшого сна”.
  
  “Прости, Макс. . Эгоистично с моей стороны. Спокойной ночи, Макс”.
  
  Макс вскоре задремал. Но его сон был недолгим. Внезапно его разбудил голос пилота из громкоговорителя.
  
  “Теншун, привет!” - произнес голос. “Этот хьяр - ваш пилот, старина Мигале Ортиз с Юга Испании. Так вот, я не хочу, чтобы никто из этих замечательных людей не паниковал, но у нас возникли проблемы со спекой ”.
  
  “Мы потеряли крыло!” Сказал Макс, садясь в панике.
  
  “Так вот, не вбивайте себе в головы ничего необычного - как будто этот старый цыпленок потерял крылышко и ничего’, ” продолжил голос. “Потому что он совсем не такой высокий. Ну, я бы вряд ли потрудился упомянуть об этом, если бы не получал такое жуткое удовольствие, разговаривая с тобой по этому хярящеватому ящику. Что это такое, вы видите, они все затуманены там, в том месте в Афинах. Уиииии! Говорят, там на земле такой густой туман, что его можно нарезать на маленькие квадратики и продавать за серые кубики льда "сплетница". Это немного юмора, чтобы поддержать ваше настроение ”.
  
  “Держу пари, он собирается сказать нам, что мы должны повернуть назад”, - сказал Макс.
  
  “Нет, на самом деле, я не такой”, - сказал голос. “Что мы собираемся сделать, так это, понимаете, пойти к нашему заместителю. Это то место, куда ты идешь, когда ты не можешь попасть туда, куда ты идешь. Итак, наш запасной вариант, согласно этому скользкому кусочку бумаги, который они мне дали, - это какой-то маленький старый городок в Египте. Он называется Александрия. Кто-нибудь когда-нибудь бывал там? Что ж, не беспокойтесь. Это будет приятным маленьким сюрпризом для всех нас. Итак, давайте просто устроимся поудобнее, ребята, и подумаем о том старом рваном времяпрепровождении, которое у нас будет, когда мы доберемся до Александрии - то есть, если я смогу его найти ”.
  
  Громкоговоритель замолчал.
  
  “Отличная банка фасоли”, - проворчал Макс. “Обратно в Александрию. Мы только что оттуда уехали”.
  
  “Макс, это было вчера”, - отметил 99-й.
  
  “Вчера примерно в это же время”, - сказал фон БУМ.
  
  “Это верно”, - кивнул Макс. “На самом деле, если повезет, мы должны успеть на рейс до Владивостока, который пропустили вчера”.
  
  Когда самолет приземлился в Александрии, Макс, 99-й и фон БУМ бросились в терминал и поднялись к билетной кассе.
  
  “Три билета в один конец до Владивостока!” Сказал Макс. “И хватайся за это!”
  
  “О ... вот вы где”, - сказал кассир. “Надеюсь, вам понравилось пребывание в Александрии. Вы осмотрели достопримечательности?”
  
  “То, что мы видели, было Парижем и Мадридом”, - ответил Макс.
  
  Продавец понимающе кивнул. “Некоторые из этих экскурсий с гидом действительно немного отклоняются от проторенной дороги”, - сказал он.
  
  “Просто отдайте нам наши билеты”, - нетерпеливо сказал Макс.
  
  Служащий открыл ящик стола и достал три билета с предварительной печатью. “Я сохранил их для вас со вчерашнего дня”, - сказал он.
  
  “Они все еще хороши?”
  
  Служащий понюхал билеты. “О, они немного заплесневели от того, что лежали в ящике стола”, - сказал он. “Но они проветрятся к тому времени, как вы доберетесь до самолета”.
  
  Макс схватил билеты, и он, 99-й и фон БУМ выбежали из терминала и сели в самолет. Они прибыли как раз вовремя. Как только они оказались на своих местах, двери закрылись, и авиалайнер вырулил на взлет.
  
  “Макс, последние двадцать четыре часа были полной потерей”, - сказал 99. “Если бы мы просто остались здесь, по крайней мере, мы могли бы немного поспать”.
  
  “Не будь капризным секретным агентом, 99. Никому не нравятся капризные секретные агенты”.
  
  “Кроме того, это не было тотальной потерей”, - сказал фон БУМ. “У меня было маленькое приключение. Сколько маленьких приключений бывает у ученого за всю жизнь?”
  
  “Что это за маленькое приключение, профессор?” - спросил 99.
  
  “За ним гнались по улице в Испании сотни и сотни свирепых быков. Какую историю можно рассказать людям дома!”
  
  “Не думаю, что на вашем месте я бы упоминал об этом, профессор”, - посоветовал Макс.
  
  “Правда? Почему бы и нет?”
  
  “Из-за комментария. Если я что-нибудь знаю о людях дома, кто-нибудь обязательно скажет: ‘Это куча быков”.
  
  Фон БУМ выглядел задумчивым, затем кивнул. “Ты прав - я забуду об этом”. сказал он.
  
  
  7
  
  
  Когда авиалайнер достиг Владивостока, Макс, 99 лет и фон БУМ вышли как можно быстрее, поспешили в одну дверь терминала, а через другую вышли, сели в такси и приказали водителю отвезти их на железнодорожную станцию.
  
  “Макс, разве мы не торопимся больше, чем необходимо”, - пожаловался 99. “Мы не видели агента KAOS с тех пор, как были на борту того корабля”.
  
  “Это не значит, что они не повсюду вокруг нас, 99. Мы не должны их видеть. КАОС - секретная организация, ты же знаешь”.
  
  “Но, Макс, если они повсюду вокруг нас, почему они не попытались похитить профессора фон Бума?”
  
  “Я говорил тебе, 99, что это секретная организация. Это их секрет”.
  
  “Макс, я думаю, мы потеряли их - полностью”.
  
  Макс выглядел слегка обеспокоенным. “Хотел бы я посовещаться с шефом”, - сказал он. “Он определенно выбрал неподходящее время для отпуска”.
  
  “Макс, я уверен, ты можешь связаться с ним по обувному телефону. Он не уехал бы в отпуск, не сказав кому-нибудь, куда он направляется. Предположим, ОН захотел бы связаться с ним?”
  
  “Возможно, ты прав, 99. Я попытаюсь”.
  
  Макс снял ботинок и набрал номер.
  
  
  Оператор: Макси, ты получил разрешение вывезти обувь телефонной компании в Россию?
  
  Макс: У меня есть разрешение шефа, оператор. И говоря-
  
  Оператор: О, конечно, он дал бы вам свое разрешение. Это не его ботинок. Почему его должно волновать? Никому нет дела до нашего телефона, кроме нас.
  
  Макс: Это неправда, Оператор. Меня это волнует. Теперь-
  
  Оператор: Если тебя это волнует, Макс, как так получилось, что ты можешь ходить по всему этому?
  
  Макс: Я не собираюсь ввязываться с вами в глупый спор, оператор. Соедините меня с шефом. И не говорите мне, что он в отпуске. Я знаю это. Но я также знаю, что ты знаешь, где он. Так что просто позвони ему и не вешай мне лапшу на уши.
  
  Оператор (робко): Макс, ты проснулся не на той стороне света этим утром?
  
  Макс: Оператор-
  
  Оператор: Хорошо, хорошо.
  
  (щелкает и жужжит)
  
  Шеф: Алоха! Шеф здесь. .
  
  Макс: Алоха, шеф? Ты хочешь сказать, что пока я гоняюсь по всему миру, сражаясь с песчаными бурями, речными пиратами и быками, ты греешься на солнце на Гавайях? Это справедливо, шеф? В конце концов-
  
  Шеф: Макс, я не хочу, чтобы у тебя сложилось неправильное впечатление. Я не совсем в отпуске. Это скорее рабочий отпуск. Я - минутку, Макс. Я хочу перевернуться. Я становлюсь слишком коричневым с этой стороны. Хорошо. . итак, почему ты позвонил, Макс? Проблемы?
  
  Макс: Нет, шеф. В этом-то и проблема.
  
  Шеф: Не мог бы ты повторить мне это еще раз, Макс? У нас, должно быть, плохая связь.
  
  Макс: Я сказал, что наша проблема в том, что у нас нет никаких проблем. Мы уже несколько дней не сталкивались с агентом KAOS, шеф. Вам это не кажется немного подозрительным?
  
  Шеф: Ммммм. . ты прав, Макс. Это может означать, конечно, что ты был настолько умен, что полностью ускользнул от них. Но-
  
  Оператор: Да ладно, шеф!
  
  Шеф: Как я и собирался сказать, но это вряд ли кажется вероятным. Это должен быть какой-то маневр, Макс. Они, должно быть, что-то планируют. Может быть, они ждут только подходящего момента, чтобы нанести удар. Тебе лучше быть настороже.
  
  Оператор: Не смей, Макс! Ты можешь погнуть наш ботинок!
  
  Шеф: Единственное, что я могу предложить, Макс, это то, что ты играешь на слух. Если на вас внезапно нападет орда агентов KAOS, вы будете знать, что до сих пор они играли в кошки-мышки. И ваша беда - то есть отсутствие у вас неприятностей - закончится - так или иначе. Но, с другой стороны, если вы доберетесь до Северного полюса, не встретив больше ни одного агента KAOS, вы поймете, что перехитрили их. Это может случиться, Макс. Это сумасшедший мир.
  
  Оператор: Не настолько сумасшедший, шеф. Вам лучше укрыться от этого солнца.
  
  Макс: Хорошо, шеф. Спасибо за совет - я думаю. И... алоха, шеф. .
  
  
  К тому времени такси подъехало к железнодорожной станции. Макс, 99-й и фон БУМ вышли и вошли в терминал. Макс купил билеты в два купе - одно на 99 долларов и одно для себя и фон БУМА - на Транссибирскую магистраль, и вскоре после этого они сели в поезд. Макс и фон БУМ оставили 99-го в ее купе, затем вошли в свое собственное купе, которое находилось по соседству. Несколько минут спустя раздался свисток поезда, затем поезд начал медленно отходить от станции.
  
  “Очень странно”, - пробормотал Макс, устраиваясь в кресле. “Я очень внимательно присматривался к каждому человеку, которого мы встречали с того момента, как мы вышли из такси, и до того момента, как мы добрались до этого купе, и ни один из них не был похож на агента KAOS”.
  
  “Как выглядит агент KAOS?” спросил фон БУМ.
  
  “О... я не знаю. Ничего особенного. . как и все остальные”.
  
  Фон БУМ выглянул в окно. “Мы набираем скорость”, - сказал он. “Мы почти выехали из города”.
  
  “Вы случайно не видели никого подозрительного, бегущего рядом с поездом, не так ли, профессор? Я знаю, что агенты KAOS где-то поблизости”.
  
  “Там никого нет, кроме цыплят”, - ответил фон БУМ.
  
  “Цыплята?”
  
  “Мы добрались до сельской местности”, - объяснил фон БУМ.
  
  “О”. Макс на секунду задумался, затем спросил: “Кто-нибудь из них, случайно, носит наплечные кобуры?”
  
  “Я не могу сказать. У них у всех опущены крылья”.
  
  “Мммммм. . Интересно, почему? Агенты KAOS очень искусны в маскировке, ты знаешь. Я лучше посмотрю сам”. Он встал и выглянул в окно, затем покачал головой. “Нет. Но я бы не удивился ...”
  
  Внезапно раздался крик. Казалось, что он доносился из купе 99-го. Макс бросился к двери, рывком распахнул ее и выскочил в проход. Зловещего вида мужчина в синем костюме с медными пуговицами стоял в дверях 99-го. Дверь была открыта, и 99 была как раз внутри. Она выглядела бледной и испуганной.
  
  “Агент. ” 99 ахнул, увидев Макса.
  
  “КАОС! Наконец-то!” Крикнул Макс. Он бросился на мужчину.
  
  Мужчина рванулся по проходу - и Макс приземлился лицом на пол.
  
  “Макс...”
  
  “Я достану его, 99!” Сказал Макс, с трудом поднимаясь на ноги. “Не спускай глаз с фон БУМА!”
  
  Когда мужчина прошел через дверной проем в конце вагона, Макс помчался за ним по проходу. Они пробегали один вагон за другим, причем убегающий мужчина сохранял небольшое преимущество. Другие пассажиры шарахались вправо и влево, чтобы их не задавили. Мужчина и Макс добрались до вагона-ресторана. Мужчина искал защиты за столиком. Макс бросился на него. Мужчина нырнул под стол. Макс приземлился на него плашмя и проехал по нему - и по трем другим столам, увлекая за собой скатерти и разлетая тарелки, столовое серебро и стеклянную посуду во все стороны.
  
  Когда Макс с трудом поднялся на ноги, он мельком увидел мужчину, выбегающего из машины в том направлении, откуда они пришли. Он бросился в погоню. Эти двое мчались обратно через вагоны, один за другим. Другие пассажиры ныряли вправо и влево, чтобы их не сбили. Впереди Макс увидел 99-го и фон Бума, стоящих в проходе.
  
  “Внутрь!” - крикнул он.
  
  Мужчина нырнул в купе.
  
  “Не ты! Они!” Макс крикнул ему вслед.
  
  99-й окликнул его. “Макс...”
  
  “Позже, 99. Прямо сейчас я занят!”
  
  Макс распахнул дверь купе и вбежал внутрь - как раз в тот момент, когда мужчина исчез в окне. Макс бросился к отверстию и выглянул наружу и вверх. Он увидел свисающие сверху ноги мужчины - тот забрался на крышу поезда. Макс быстро вскарабкался за ним.
  
  Добравшись до крыши, Макс заметил мужчину, осторожно пробиравшегося в хвост поезда. Осторожно, медленно, следя за тем, чтобы не упасть, Макс последовал за ним. Мужчина удалялся. Макс двигался быстрее. Его нога поскользнулась. Он упал и покатился к краю крыши. Как раз вовремя, он ухватился за выступ, прекратив падение. Медленно, ухватившись за выступ кончиками пальцев, призывая на помощь дополнительную силу, он подтянулся обратно к центру крыши, затем с трудом поднялся на ноги и возобновил погоню.
  
  Мужчина добрался до задней части поезда и спускался. Быстро соображая, Макс спрыгнул между двумя вагонами, приземлился на платформе, затем вошел в поезд и побежал к задней части, надеясь перехватить мужчину. Но он дошел до последнего вагона - вагона наблюдения - не встретив его.
  
  Остановившись, Макс озадаченно огляделся. Несколько пассажиров сидели в салоне с документами. Все, кроме одного, опустили свои документы, чтобы посмотреть на Макса. Он осторожно приблизился к единственному человеку, который все еще был скрыт, а затем резким движением выдернул бумагу у него из-под носа. Это был человек в синем костюме с медными пуговицами.
  
  Макс бросился на него.
  
  Мужчина пригнулся, нырнул между ног Макса, затем убежал по проходу в переднюю часть поезда. Макс приземлился в шезлонге - но в неправильной позе для сидения.
  
  С большим трудом Макс оторвался от кресла и снова бросился в погоню за мужчиной. Они проносились через один вагон за другим. Пассажиры ныряли влево и вправо, чтобы их не сбили.
  
  Впереди Макс увидел 99-го и фон Бума.
  
  “Очистите путь!” - крикнул он. “Сбежавший агент КАОСА!”
  
  “Макс!” - позвал 99-й. “Стой!”
  
  Человек в синем костюме с медными пуговицами остановился. Задыхаясь, он спрятался за 99-м и выглянул, испуганно наблюдая за Максом.
  
  “Ты только что совершил свою первую ошибку”, - сказал Макс мужчине. “Так получилось, что ты прячешься за агентом Контроля - как будто ты этого не знал”.
  
  “Я сдаюсь”, - задыхаясь, произнес мужчина. “Я признаюсь. Что бы это ни было, я это сделал”.
  
  “Так-то лучше”, - сказал Макс. “Теперь видишь? Разве это не намного меньше проблем, чем бегство?”
  
  “Макс, что происходит? Что ты делаешь?” - спросил 99.
  
  Он озадаченно посмотрел на нее. “99, я только что захватил агента KAOS. Вы слышали, как он признался”.
  
  “Он просто напуган, Макс. И неудивительно! Почему ты преследовал его по всему поезду?”
  
  “Хэ-99, давай начнем с самого начала. Ты закричал. Я выбежал в проход. Ты указал на этого человека как на агента KAOS. Я...”
  
  99 качала головой. “Я сказала ‘агент’, Макс. Не агент КАОСА - просто ‘агент’. Он билетный агент. Он пытался забрать мой билет ”.
  
  “Но ты кричал, 99”.
  
  “Он удивил меня. Он открыл дверь без стука”.
  
  “Почему я должен стучать?” - сказал мужчина. “Я позвал вас. Я сказал: ‘Билеты, пожалуйста”.
  
  “Я тебя не слышала”, - объяснил 99. “Итак, когда я увидела тебя, я была поражена”. Она повернулась обратно к Максу. “И я закричала. Но, Макс, неужели ты не мог догадаться, что он был билетным агентом? Разве ты не заметил его форму?”
  
  “Я думал, это модный костюм”, - объяснил Макс. Он пожал плечами. “Ну, ничего страшного”, - сказал он. Он протянул мужчине свои билеты и билеты фон Бума. “Это избавит вас от необходимости останавливаться в нашем купе”, - сказал он.
  
  Мужчина пробил билеты, затем двинулся дальше по проходу, заходя в одну дверь купе за другой.
  
  “Я умираю с голоду после этой пробежки”, - сказал Макс. “Пойдем ужинать?”
  
  “Если ты пообещаешь прекратить повсюду видеть агентов KAOS”, - сказал 99.
  
  “99, я вообще не вижу никаких агентов KAOS. Вот почему я продолжаю видеть их повсюду”.
  
  Макс прокладывал путь через поезд к вагону-ресторану. Видя, что он приближается, другие пассажиры шарахались вправо и влево, чтобы не попасть под колеса.
  
  “Все в порядке. . расслабьтесь”, - сказал им Макс. “Это была ложная тревога”.
  
  Когда они добрались до столовой и официанты заметили Макса, они бросились к столам, чтобы защитить их.
  
  “Это просто. Это была ложная тревога, ” повторил Макс.
  
  “Люди, безусловно, быстро узнают тебя”, - сказал фон БУМ.
  
  “Да. Это моя дружеская манера”, - кивнул Макс.
  
  Они выбрали столик и сделали заказ, и им очень быстро подали еду.
  
  “Великолепное обслуживание”, - прокомментировал Макс.
  
  “Самооборона”, - догадался фон БУМ. “Они хотят вытащить тебя отсюда как можно быстрее”.
  
  “И еда тоже изумительная”, - сказал 99, поедая. “Этот гуляш просто не от мира сего”.
  
  “Эта картошка фри ужасна”, - проворчал фон БУМ. “Русские просто не умеют готовить картошку фри так, как это умеют американцы”.
  
  “Как твой салат?” Спросил Макс.
  
  “Хуже. Русские ничего не смыслят в приготовлении русской заправки”.
  
  “Тем не менее, этот гамбургер выглядит аппетитно”, - сказал 99.
  
  “Ужасно”, - прорычал фон БУМ. “Идиоты приготовили это с ветчиной”.
  
  Остаток ужина был съеден в тишине. Когда все было закончено, официант оставил счет на столе.
  
  “Кто-нибудь знает, сколько давать чаевые русскому официанту?” Спросил Макс.
  
  Фон БУМ встал и направился в дальний конец вагона-ресторана.
  
  “Макс! Схвати его!” - сказал 99.
  
  “Все в порядке, 99. Он идет на кухню. Он хочет пожаловаться шеф-повару”.
  
  “Но, Макс, ты сказал ‘чаевые’”.
  
  “Я знаю об этом, 99”, - ответил Макс. “Я все еще утверждаю, что он идет на кухню. Подумай, 99. Где мы находимся? Мы в вагоне-ресторане. Вагон-ресторан - это ресторан на колесах. Есть ли смысл выходить из ресторана, чтобы отправиться в ресторан? Когда я это говорил, я знал, что, во всяком случае, пока мы были в ресторане, было совершенно безопасно сказать ‘чаевые’ ”.
  
  “Макс, я просто - Макс! Поезд останавливается! Что-то случилось с профессором фон БУМОМ!”
  
  “Ерунда, 99. Ты беспокойный человек. Посмотри в окно. Это обычная остановка, вот и все. Видишь маленькую деревушку?”
  
  “О... о... да. Ты прав, Макс, было глупо волноваться”.
  
  “Конечно, 99. Видишь? Поезд снова трогается. Вероятно, он остановился, чтобы выпустить пассажира - кого-нибудь, кто живет в той маленькой деревушке. Теперь это будет - Там -смотри, 99. Видишь того коренастого маленького человека на платформе? Вероятно, это он сошел. Там было абсолютно...
  
  “Макс!” - завизжал 99. “Этот коренастый маленький человечек! Это профессор фон БУМ!”
  
  Макс выглянул в окно. “Он коренастый, 99 лет. Но я не...”
  
  “Макс, я знаю, что это он!”
  
  “Следуй за мной, 99. Мы проверим это”.
  
  Они встали и прошли в конец вагона. “Вы видели коренастого...” Макс начал говорить официанту, который стоял там.
  
  “Он вышел на последней остановке”, - вмешался официант.
  
  “Быстрее, Макс! За ним!” - закричал 99.
  
  С Максом во главе они выбежали на платформу. Поезд набрал приличную скорость.
  
  “Прыгай, 99!”
  
  Вместе они спрыгнули с платформы, и вместе ударились о землю, а затем покатились, запутавшись в канаве. Поезд ускорился, оставив их.
  
  “Хорошо, что Управление обучает своих агентов парашютной подготовке”, - сказала Макс, вставая и помогая 99 подняться на ноги. “Иначе нас могли бы убить”.
  
  “Макс, я его не вижу”.
  
  “Конечно, нет, 99. Мы должны быть по крайней мере в миле от станции. Поторопись”.
  
  Бегая так быстро, как только могли, они помчались обратно в деревню, затем начали ходить от ресторана к ресторану, расспрашивая о фон Буме. Поскольку ресторанов было всего два, задание не заняло много времени. В первом же ресторане им сообщили, что последним маленьким коренастым человеком, который был там, был француз по имени Наполеон, который остановился перекусить сэндвичем по пути в Москву. Однако владелец второго ресторана был более предупредителен.
  
  “Коренастый?” спросил он. “Насколько коренастый? Примерно как ты?”
  
  “Гораздо более дряблый”, - решительно ответил Макс.
  
  “Я видел его”, - ответил владелец. “Он проходил мимо ресторана всего несколько минут назад”.
  
  “Прошел?” Удивленно переспросил Макс.
  
  “Он пошел вон туда”, - кивнул владелец, указывая вверх по улице.
  
  Макс и 99 поспешили в направлении, указанном мужчиной. Вскоре они достигли конца делового района.
  
  “Ушел, Макс!” - завопил 99-й.
  
  “Он, должно быть, в одном из этих домов, 99”.
  
  “Но он должен быть в ресторане”.
  
  “Может быть, он почуял запах домашней кухни. Пошли. Нам просто придется ходить от двери к двери, пока мы его не найдем”.
  
  В первом доме на их стук никто не ответил. Во втором доме ответившая женщина сказала, что не видела коренастого маленького мужчину с тех пор, как ее сосед, мужчина по соседству, уехал в Ленинград двумя неделями ранее. В третьем доме дверь открыл коренастый маленький человечек.
  
  “Нет, в последнее время я никого не видел в городе”, - ответил он на вопрос Макса. “Я только что сошел с Транссибирской магистрали. Последние две недели я был в Ленинграде”.
  
  Макс хлопнул себя ладонью по лбу. “Von BOOM!”
  
  “Не нужно кричать”, - сказал коренастый маленький человечек.
  
  “Мы сожалеем”, - сказали ему 99. “Мы думали, что вы кто-то другой”.
  
  “Две недели в Ленинграде меняют человека”, - сказал коренастый человечек. Он закрыл дверь.
  
  “Макс, ты понимаешь, что это значит?” - сказал 99. “Профессор фон БУМ все еще в поезде! Мы его потеряли!”
  
  “Пока нет, 99. Давай доберемся до аэропорта, наймем самолет и сядем на поезд на следующей остановке”.
  
  “Блестяще, Макс!”
  
  Они поспешили обратно во второй ресторан.
  
  “Быстрее!” Макс сказал владельцу. “Где находится аэропорт?”
  
  Владелец задумчиво нахмурился. “За мешком с луком?” он догадался.
  
  “Что это должно означать?” Спросил Макс.
  
  “Я не знаю. Я даже никогда раньше не играл в эту игру”.
  
  “Это не игра”, - сказал Макс. “Мы должны добраться до аэропорта. Нам нужен быстрый самолет - и побыстрее!”
  
  “Вы спрашиваете дорогу не у того человека”, - сказал владелец. “Я даже не знал, что у нас есть аэропорт, пока вы не упомянули об этом”.
  
  “Никакого аэропорта, Макс!” - простонал 99.
  
  “Хорошо, нам просто придется довольствоваться быстрой машиной”, - сказал Макс. “В городе есть быстрая машина?” он спросил владельца.
  
  “Ты знаешь это, приятель!” владелец просиял. “У нас американская машина. Зум! Это такая же машина, на которой все вы, американцы, ездите по своим суперкарам. Зум! Зум! Зум! Это то, что вы, американцы, называете бестселлером. У каждого в Соединенных Штатах, кто хоть что-нибудь из себя представляет, есть такая машина. Зум!”
  
  “Форд”! Сказал Макс. “Отлично. Теперь...”
  
  Владелец покачал головой.
  
  “Шевроле”? - Спросил Макс.
  
  “Вы мало знаете об Америке”, - сказал владелец. “Это самая популярная машина на дорогах. Готовы? "Эдсел”!"
  
  “Мы попробуем”, - мрачно сказал Макс.
  
  Владелец позвонил своему шурину, владельцу Edsel, и через несколько минут он подъехал к ресторану. Макс и 99 сели в машину, и она умчалась, направляясь в город, в котором поезд должен был сделать следующую остановку.
  
  “Мы доберемся?” Макс спросил водителя.
  
  “На ветру”, - ответил он. “Я завел ключ так туго, как только мог”.
  
  “Это заводная машина!” Потрясенно сказал Макс.
  
  “Мое собственное изобретение”, - ответил водитель. “Это экономит бензин”.
  
  Они добрались до города как раз в тот момент, когда поезд, который остановился, снова трогался в путь. Макс и 99 выскочили из вагона, промчались вдоль платформы и запрыгнули в поезд, догнав его в тот самый момент, когда он начал набирать скорость.
  
  “Ни за что!” Выдохнул Макс. “А теперь - давайте найдем фон БУМА!”
  
  Они побежали по проходу в переднюю часть поезда. Другие пассажиры ныряли влево и вправо, чтобы их не сбили. Несколько мгновений спустя они добрались до вагона-ресторана. Макс заметил официанта, который их обслуживал.
  
  “Коренастый маленький человечек - вы видели его?” - задыхаясь, спросил он.
  
  “Надеюсь, я никогда больше его не увижу”, - раздраженно ответил официант. “Сначала он провел около часа на кухне, жалуясь на еду. Затем он совершил непростительный грех”.
  
  “Von BOOM?” С сомнением произнес Макс.
  
  “Вам не обязательно кричать”, - сказал официант.
  
  “Что он сделал?”
  
  “Ну, когда он вернулся с кухни, я вручил ему чек, и он оплатил его. Затем я спросил: ‘А как насчет моих чаевых?" и он развернулся на каблуках и пошел по проходу, а затем сошел с поезда ”.
  
  “О, нет!” 99 заплакал.
  
  “Да”, - кивнул официант. “Сошел с поезда. На этой последней остановке”.
  
  “Тебе не следовало упоминать ‘чаевые"!" - отругал Макс. “Давай, ” сказал он 99. “Снова время Джеронимо!”
  
  Макс и 99 побежали в конец вагона.
  
  “Что вы имеете в виду, не следовало упоминать чаевые?” - крикнул им вслед официант. “Вы что, бездельники, ничего не знаете об американских обычаях!”
  
  Макс и 99 достигли платформы.
  
  “Джеронимо!” Макс плакал.
  
  Они подпрыгнули, ударились о землю, покатились и оказались в клубке.
  
  “Макс, мы в милях от станции”, - сказал 99-й, с трудом поднимаясь.
  
  “Я даже Профессора не вижу”, - сказал Макс.
  
  “Макс. . Разве мы не перепутали эти реплики?”
  
  “Я думаю, да, 99. Давай попробуем еще раз. Ты первый”.
  
  “Макс, я даже не могу увидеть Профессора”.
  
  “Мы в 99 милях от станции”.
  
  Бегая так быстро, как только могли, Макс и 99 поспешили обратно в деревню, которую они только что покинули. Добравшись туда, они спросили начальника станции, видел ли он фон БУМА.
  
  “Коренастый малыш? Конечно”, - ответил мужчина. “Он спросил меня, где он может найти ближайший ресторан. Я сказал ему, что у нас нет ресторана. Поэтому он решил двигаться дальше. Здесь был какой-то парень на одной из тех больших, гладких американских машин, так что этот другой парень нанял его, чтобы он довез его до следующей остановки, чтобы он мог снова сесть на поезд. Они только что уехали. Зум! — этот старый ключ раскручивается как сумасшедший!”
  
  “Быстро - в городе есть еще одна быстрая машина?” Спросил Макс.
  
  “Парень, в этом городе даже ресторана нет”.
  
  “Утонул!” Макс застонал. “Теперь мы его никогда не поймаем”.
  
  “Если вы хотите успеть на этот поезд, почему бы вам просто не отправиться пешком в аэропорт и не нанять себе быстрый самолет?” - предложил начальник станции.
  
  “У вас нет ресторана, но у вас есть аэропорт?”
  
  “Вы находитесь в стране, где все решения принимаются в Москве”, - ответил мужчина. “При такой системе в одном городе есть ресторан, а в другом - аэропорт, но ни один из них не получает и того, и другого”.
  
  Бегая так быстро, как только могли, Макс и 99 помчались на аэродром. После нескольких минут переговоров с пилотом, который не говорил по-английски, они наконец смогли объясниться. И секундой позже они взлетели. Полет до следующей остановки поезда был коротким. Приземлившись, они выпрыгнули из самолета и помчались в город на вокзал. Они добрались до него как раз в тот момент, когда поезд отходил.
  
  Макс и 99 запрыгнули на борт, затем помчались по проходу к передней части поезда. Другие пассажиры, устав шнырять влево и вправо, проигнорировали их - и некоторых из них сбили.
  
  Макс и 99 ворвались в купе, которое Макс делил с фон БУМОМ. Профессор сидел у окна и читал газету.
  
  “В безопасности!” - радостно воскликнул 99.
  
  “За тобой кто-то гнался?” - спросил фон БУМ.
  
  “Не совсем”, - ответил Макс, опускаясь на сиденье лицом к нему. “Мы преследовали вас, профессор - по всей России. Мы потеряли тебя, но потом мы нашли тебя - почти - а потом мы потеряли тебя, и тогда. . ну, вот мы и здесь. Снова спасены!”
  
  “Опять?” - спросил фон БУМ.
  
  “Помнишь тот опыт с сотнями и сотнями быков?” Ответил Макс. “Это был первый раз. Значит, это второй раз”.
  
  “Это чушь собачья”, - сказал фон БУМ, отступая за газету.
  
  
  8
  
  
  На следующий день, когда Макс, 99-й и фон БУМ отдыхали в смотровом вагоне, поезд остановился в маленьком городке - и остался сидеть. Макс, заинтересованный, сделал знак проводнику.
  
  “Почему мы не двигаемся?” спросил он.
  
  “Мы забираем специальный вагон”, - ответил кондуктор. “Через несколько минут вы почувствуете толчок. Затем, если вы посмотрите в заднее стекло, вы увидите другой вагон, прицепленный к поезду ”.
  
  Глаза Макса сузились. “Русская тайная полиция?” он спросил.
  
  Кондуктор покачал головой. “Мы, русская тайная полиция, ходим под видом обычных граждан”, - ответил он. “Как официанты и коммивояжеры и. . э-э... ”
  
  “Проводники поезда?”
  
  “Правильно-проводники поездов. С нашей стороны было бы глупо разъезжать в специальных вагонах и привязываться к обычным поездам в середине дня в маленьких отдаленных деревушках. Когда специальный автомобиль прицепляли и пассажиры чувствовали толчок, они говорили: ‘Опять тайная полиция’. ”
  
  “Тогда кто в специальной машине?” Спросил Макс.
  
  “Кто знает? Я такой же, как все остальные. Поскольку я знаю, что это не тайная полиция, я не обращаю никакого внимания”.
  
  Кондуктор двинулся дальше.
  
  “Очень странно”, - задумчиво произнес Макс.
  
  “Кондуктор не считает это странным, Макс”, - отметил 99. “Значит, это должно происходить довольно часто”.
  
  “99, насколько я знаю, этот кондуктор не является сотрудником российской тайной полиции, а агентом KAOS, который проскользнул на борт, расправился с настоящим кондуктором, который не был настоящим кондуктором, но был сотрудником российской тайной полиции, затем занял его место, так что, когда я спросил, почему поезд стоял на станции, он мог развеять мои подозрения, притворившись кондуктором, который был сотрудником российской тайной полиции, и сказав мне, что получение специального вагона - это повседневное явление, когда, на самом деле, он знает, что поезд стоит на станции. что специальная машина перевозит Агенты KAOS, которые намерены похитить профессора фон Бума.”
  
  “Макс, ты имеешь в виду...”
  
  “Что бы я ни сказал, это то, что я имею в виду, 99. Не заставляй меня повторять это снова”.
  
  Внезапно раздался удар. Макс и 99 вскочили, подбежали к заднему окну и выглянули наружу. К концу поезда был прицеплен еще один вагон.
  
  “Вероятно, это улей агентов KAOS”, - сказал Макс.
  
  “Я так не думаю, Макс. Я думаю, что там пусто”.
  
  “99, я случайно знаю улей, когда...”
  
  “Но, Макс, посмотри...” 99 указал.
  
  Большое количество мужчин с каменными лицами приближались к специальному вагону, маршируя гуськом вдоль платформы. Они были одеты в темные костюмы, и у каждого в руках был футляр для инструментов.
  
  “Я все еще говорю, что это улей”, - сказал Макс. “Пчелы просто еще не прилетели”.
  
  “Макс, они музыканты, они не агенты KAOS”.
  
  “Ha! Держу пари, что во всей этой компании нет ни одного человека, который хотя бы умеет играть на казу. У них в этих кейсах 99 автоматов, а не инструменты. Посмотрите на эти лица. Это лица убийц. Я точно знаю, что они намерены сделать, 99. Они...
  
  “Осторожно, Макс - они тебя увидят!”
  
  Макс и 99 отступили назад, чтобы мужчины, которые входили в специальную машину, не могли их видеть. Несколько минут спустя они услышали, как хлопнула дверь машины. Они снова выглянули. Ни одного из таинственных незнакомцев все еще не было видно.
  
  “Макс. . возможно, ты прав”, - испуганно сказал 99-й.
  
  “Конечно, я прав. В ту минуту, когда этот поезд прибудет в какую-нибудь безлюдную местность - например, в пустыню или что-то в этом роде, - эти люди высыплют из вагона с автоматами наизготовку - и расстреляют каждого живого человека на борту - кроме одного. Таким образом, не будет свидетелей их преступления ”.
  
  “Макс, это ужасно!”
  
  “Кто этот единственный?” спросил фон БУМ, присоединившись к Максу и 99.
  
  “Ты”, - ответил Макс.
  
  “Это не так уж ужасно”, - сказал фон БУМ.
  
  Поезд снова тронулся.
  
  “Макс! Что мы можем сделать?”
  
  “Слезай с этого поезда - и быстро!” Сказал Макс.
  
  “Не я”, - сказал фон БУМ. “Я думаю, ты ошибаешься, Смарт. Это не агенты KAOS. Вероятно, они члены русского оркестра”.
  
  “Макс. . возможно, он прав”, - сказал 99.
  
  “Я говорю, что они даже не русские”, - ответил Макс. “И я докажу это”. Он достал из кармана русско-американский словарь. “Я пойду допрошу их. Это должно решить проблему раз и навсегда ”.
  
  “Макс , разве это не было бы опасно?”
  
  “Как и остаться здесь и быть застреленным, 99”.
  
  Макс вышел из машины и, пока 99-й и фон БУМ наблюдали из укрытия, подошел к двери заднего вагона и постучал. Мгновение спустя дверь открылась, и появился один из мужчин с каменным лицом.
  
  Сверившись со своим русско-американским словарем, Макс сказал: “Новотный кропоткин дон пилсудский?”
  
  Мужчина мгновение тупо смотрел на него. Затем он достал свой собственный русско-американский словарь, полистал его, затем ответил: “Барнонский дон Кропоткин?”
  
  “Да”, - кивнул Макс.
  
  Макс направился обратно к своей машине. Он услышал, как позади него закрылась дверь специальной машины.
  
  “Вот ты где”, - торжествующе сказал Макс, возвращаясь туда, где ждали 99-й и фон БУМ.
  
  “Что он сказал, Макс?”
  
  “У меня ни малейшего обморока, 99. Я не понимаю по-русски”.
  
  “Тогда что это доказывало?” - спросил фон БУМ.
  
  “Это доказало, что они не являются участниками русского оркестра”, - ответил Макс. “Если бы этот парень был русским, пришлось бы ему пользоваться русско-американским словарем?”
  
  “Он прав, профессор”, - сказал 99. “Нам лучше сойти с поезда”.
  
  “Я не убежден”, - ответил фон БУМ. “Вы не...”
  
  “Подожди!” Внезапно сказал Макс.
  
  Дверь спецавтомобиля снова открылась. Начали появляться таинственные люди.
  
  “Назад - с дороги!” Предупредил Макс.
  
  Дверь машины наблюдения открылась. Таинственные люди вошли и промаршировали мимо. Проходя мимо каждого, он пристально посмотрел на Макса, затем на 99-го, затем на фон Бума. Но ничего не сказал. И, наконец, последний из мужчин прошел мимо.
  
  “Следуй за ними!” Сказал Макс. “Возможно, это оно!”
  
  “Но, Макс...”
  
  Макс уже шел по проходу, выслеживая таинственных мужчин. 99 и фон БУМ последовали за ним. Они догнали несколько машин спустя. Макс стоял в дверном проеме и смотрел. прямо по курсу. 99 и фон БУМ посмотрел мимо него - и увидел таинственных мужчин, сидящих в вагоне-ресторане и просматривающих меню.
  
  “Это было близко”, - сказал Макс. “Я думал, они собирались начать стрельбу”.
  
  “Макс, у них нет автоматов”.
  
  “Я объяснял это, 99. Автоматы находятся в их приборах - О, да, я понимаю. Они не привезли футляры для инструментов, не так ли?”
  
  “Они ужинают, вот и все”, - сказал фон БУМ. “Что в этом подозрительного?”
  
  “Разве это не очевидно?” Ответил Макс. “Они ужинают, чтобы у нас не возникло подозрений. Вот что в этом подозрительно”.
  
  “Чушь собачья!”
  
  Макс повернулся к нему лицом. “Ты видел, как они смотрели на нас, когда проходили мимо?” он сказал фон Буму. “Если тебе нужны доказательства того, что они агенты KAOS, это должно было быть именно так”.
  
  “Они действительно очень странно смотрели на нас, профессор”, - сказал 99.
  
  Фон Бум нахмурился. “Они действительно пялились на нас”, - признал он. “Но, все же...”
  
  “В этом нет никаких сомнений”, - настаивал Макс. “Быстрее, давай спрыгнем с поезда”.
  
  “Макс, скорость не менее девяноста миль в час. Мы бы погибли”.
  
  “Разве это не лучше, чем оставаться здесь и быть убитым, 99?”
  
  Фон Бум покачал головой. “Мне нужно больше доказательств”.
  
  “Хорошо, ты получишь это”, - сказал Макс. “Они оставили свои футляры с инструментами в машине. Мы проберемся туда и откроем футляры, и я покажу тебе, что у них автоматы”. Он направился в конец поезда. “Поехали”.
  
  99-й и фон БУМ последовали за ним.
  
  “Макс, предположим, они оставили кого-нибудь охранять ящики с инструментами?” - спросил 99.
  
  “Я думаю, два агента контроля могут справиться с такой мелочью, как охранник, 99”.
  
  “Предположим, что ящики с инструментами заминированы”, - сказал фон БУМ.
  
  “Профессор, у агента контроля нет проблем с такой мелочью, как мина-ловушка”, - ответил Макс.
  
  Они добрались до спецавтомобиля. Макс попытался открыть дверь - но она была заперта. “Черт возьми, остановился!” - сказал он.
  
  “Через запертую дверь?” - озадаченно переспросил фон Бум.
  
  “Да”, - кивнул Макс. “Жаль, что это не то, с чем мы можем справиться - охрана или мина-ловушка. Что ж, это не оставляет нам выбора. Нам просто придется прыгнуть”.
  
  “Я отказываюсь”, - сказал фон БУМ.
  
  “Ты иди вперед и прыгай, 99”, - сказал Макс. “Я столкну фон Бума, затем я буду сразу за ним”.
  
  “Макс, должен быть другой способ”, - сказал 99.
  
  “99, я все обдумал”, - сказал Макс. “И единственным другим возможным способом было бы отсоединить этот последний вагон от поезда и оставить его застрявшим здесь, у черта на куличках”.
  
  “Макс! Это блестящая идея!”
  
  “Это ужасная идея, 99”, - поправил Макс. “Какая нам от этого польза? Все эти агенты KAOS в вагоне-ресторане”.
  
  “Мы могли бы подождать, пока они вернутся, Макс. А потом, когда они все снова окажутся в машине, мы могли бы выпустить это”.
  
  “Прыгать было бы намного быстрее, 99”.
  
  “Я не буду прыгать, и я не позволю себя толкать”, - сказал фон БУМ.
  
  Макс вздохнул, смиряясь. “Хорошо, ” сказал он, “ мы сделаем это трудным путем. Но, просто помни, когда я буду составлять свой отчет об этой миссии, я собираюсь убедиться, что запись показывает, что я хотел прыгнуть ”.
  
  Макс, 99-й и фон БУМ вернулись в свои купе и дождались ночи. Затем, немного после полуночи, когда все остальные в поезде спали, они тихо вернулись на платформу смотрового вагона.
  
  “Как соединены машины, Макс?” - прошептал 99. “Ты знаешь, как их отсоединить?”
  
  “Я уверен, что это очень просто, 99. Все механические вещи просты. Однажды я разобрал швейцарские часы - и после того, как посмотрел на них всего несколько минут”.
  
  “Ты снова собрал все воедино?” - спросил фон БУМ.
  
  “Это не важно, профессор”, - ответил Макс. “Я не собираюсь собирать эти две машины обратно после того, как я их разъединю. Мы собираемся оставить специальную машину на мели - помните?” Он опустился на четвереньки и внимательно осмотрел механизм, соединяющий две машины. “Здесь есть ручка”, - сказал он. “Все, что мне нужно сделать, это потянуть за нее, я полагаю”.
  
  “Тогда тяни его, Макс. Поторопись, пока кто-нибудь в другой машине нас не услышал”.
  
  “Я не могу дотянуться до этого”, - ответил Макс. “Это... О, я понимаю”. Он поднялся на ноги.
  
  “Что ты собираешься делать, Макс?”
  
  “Это ближе к тому, другому вагону”, - объяснил он. Он ступил на платформу специального вагона. “Отсюда ...”
  
  “Макс...”
  
  “Тише, 99. Ты можешь разбудить этих агентов KAOS”.
  
  “Но, Макс...”
  
  “Ш-ш-ш-ш!” Макс снова опустился на четвереньки. “Я могу дотянуться до этого отсюда”, - доложил он. “Все, что мне нужно сделать, это - Там!”
  
  Макс нажал на рычаг.
  
  “Макс! О, Макс!” - воскликнул 99.
  
  Поезд умчался в ночь, оставив специальный вагон застрявшим - с Максом, стоящим на платформе.
  
  “99-подождите!”
  
  “Макс, мы не можем остановиться!” Она со слезами на глазах повернулась к фон Буму. “Сделай что-нибудь!” - рыдала она.
  
  Профессор поднял руку и помахал Максу на прощание. “Как тебе это?” - обратился он к 99.
  
  Когда поезд исчез в темноте, Макс вяло помахал рукой в ответ на прощание фон Бума. Специальный вагон терял ход. Через несколько мгновений он остановился как вкопанный.
  
  Дверь открылась. Один из таинственных незнакомцев выглянул наружу. “Что за...”
  
  “Я надеюсь, у вас, ребята, есть чувство юмора”, - улыбнулся Макс. “Потому что, если у вас его нет, вы будете немного расстроены тем, что произошло”.
  
  Весь вагон таинственных незнакомцев начал толпиться в дверях, выглядя сбитыми с толку.
  
  “Позвольте мне выразить это так”, - сказал Макс, отступая с платформы. “Давайте просто скажем, что Контроль снова восторжествовал, и оставим все как есть. Без обид - хорошо? На самом деле, это я должен быть расстроен. Я должен был быть на той другой платформе ”.
  
  Таинственный незнакомец, который, по-видимому, был лидером, указал в направлении, в котором исчез поезд. “Ты делаешь точку!” - сердито сказал он Максу.
  
  “Ну, да. Но, видишь ли...
  
  “Тупица!” - бушевал главарь.
  
  “Именно этого я и боялся - отсутствия чувства юмора”, - сказал Макс. Он спрыгнул на землю, развернулся и помчался в темноту, совершенно не представляя, куда направляется.
  
  “Позовите дот тупоголовую!” - закричал лидер "таинственных незнакомцев".
  
  Земля под ногами Макса внезапно исчезла. Он совершил сальто через пятки, а затем снова коснулся земли. Он оказался на дне глубокой канавы.
  
  “Найди мне дот тупоголовую!” - визжал голос.
  
  Макс вскочил на ноги. Пробежав по канаве, он помчался вперед. Голос преследовал его. Он взбежал по краю канавы, затем, снова оказавшись на ровном месте, нырнул в темноту - и отскочил от проволочного заграждения.
  
  “Оооооооо! — неужели я хочу, чтобы дот тупоголовый!”
  
  Макс с трудом поднялся на ноги. Он с трудом добрался до верха забора, перевалился через него - и повис, зацепившись одним ботинком за проволоку.
  
  “Такой тупица!”
  
  Макс выскользнул ногой из ботинка - и рухнул на землю. Он, пошатываясь, поднялся на ноги, подобрал ботинок, надел его обратно, затем снова бросился вперед - но, к сожалению, не в том направлении, прямо обратно на забор.
  
  “Вот он где! Схватите его! Дот тупоголовый!”
  
  Макс снова бросился в темноту. Он обнаружил, что бежит по вспаханному полю, падая ничком после каждого третьего шага. Позади него снова и снова раздавался яростный голос. Но Макс продолжал. И его решимость вскоре была вознаграждена. Впереди он увидел тусклый свет, а затем очертания дома.
  
  “Крестьянский дом!” - выдохнул он. “Может быть, они спрячут меня!”
  
  С новыми силами он снова бросился вперед - прямо на деревянный забор, перемахнул через него и спустился в свинарник.
  
  “Хрю!” - пожаловалась свинья.
  
  “Извини за это”, - ответил Макс, выбираясь из машины.
  
  Он бросился дальше и через несколько мгновений достиг крыльца фермерского дома. Рухнув на дверь, он неистово забарабанил в нее. На близком расстоянии он снова услышал голос, который становился все ближе.
  
  “Я думаю, у тебя будет еще компания”, - крикнул он свинье в ответ.
  
  В этот момент дверь открылась - и Макс ввалился в дом, приземлившись плашмя на лицо.
  
  “Па?” - произнес голос.
  
  Макс поднял голову. Над ним стояли русский мужчина и его русская жена. Они были одеты в ночные рубашки. Очевидно, Макс их разбудил.
  
  “КАОС!” Макс тяжело дышал. “Меня. . преследуют. . ... агенты КАОСА. Сохранить. . я.”
  
  Мужчина широко улыбнулся. “Па!” - сказал он. Но он не предпринял никаких усилий, чтобы помочь Максу.
  
  Макс поднялся на ноги. “Ты не понимаешь! Прячься! Прячься! Скрывай! Заначка!” Он вспомнил о своем русско-американском словаре и быстро достал его.
  
  Но в тот же миг раздался громкий стук в дверь.
  
  “Вер - это тупоголовый!” - крикнул голос снаружи.
  
  Крестьянин и его жена обменялись озадаченными взглядами.
  
  Макс промчался из главной комнаты в спальню и нырнул под кровать. Вскоре после этого он услышал, как крестьянин открыл дверь.
  
  “Приветствую!” Макс услышал, как сказал лидер "таинственных незнакомцев". “Мы ищем тупицу. Может быть, ты его видел. Он маленький коренастый парень, который выглядит так, будто ему нужен сторож. И, о боже, действительно ли ему нужен сторож! Такой тупица!”
  
  “Да?” - ответил крестьянин.
  
  “У кого есть русско-американский словарь?” - потребовал лидер "таинственных незнакомцев".
  
  По-видимому, один из его последователей быстро передал это ему. Минуту или около того спустя он начал обращаться к крестьянину на его родном языке. Макс узнал только одно слово - тупоголовый. Очевидно, крестьянин тоже не понимал многого, кроме этого. Он продолжал отвечать одним словом - да, да, да, да, да, да.
  
  “Все предельно ясно!” - сказал наконец лидер "таинственных незнакомцев". “Он говорит, да, он не знает, где этот болван. Пошли! Ви найди его!”
  
  Дверь закрылась.
  
  Макс вылез из-под кровати и вернулся в главную комнату. “Я хочу поблагодарить вас”, - сказал он крестьянину и его жене. “Это было очень умно. Ты заставил его думать, что не понимаешь ни слова из того, что он говорит ”.
  
  Крестьянин просиял. Он указал на Макса. “Тупица!” он просиял.
  
  “Да, да, я тупица”, - кивнул Макс. “Итак, ты можешь помочь мне сбежать?”
  
  Крестьянин постучал указательным пальцем по груди Макса, его ухмылка стала шире. “Тупица!” - повторил он.
  
  “Мы ничего не добиваемся”, - пробормотал Макс. Он снова достал свой русско-английский словарь. “Давайте посмотрим сейчас. .” сказал он, листая его. “Я хочу добраться до океана. . вода. . но я хочу добраться туда незамеченным. . то есть оставаться незамеченным. . спрятаться. .”
  
  “Da?”
  
  “Подожди секунду”, - сказал Макс. “Я обдумываю это. Мне нужно слово для ... Ах, вот оно!” Он закрыл словарь и обратился к крестьянину. “Хоббит Дроски. Бибник. Ишь Кабиббл. Da?”
  
  Глаза крестьянина широко раскрылись. Он повернулся к своей жене. “Хоббит дроски?” - недоверчиво переспросил он.
  
  Она хихикнула. “Бибник”, - ответила она.
  
  “Для тебя это может показаться немного глупым”, - сказал Макс. “Но, видишь ли, те люди, которые искали меня, были агентами KAOS. Они злятся, потому что я отцепил их специальную машину. Из-за этого они потеряли профессора фон БУМА. Однако, если вы сможете обеспечить меня транспортом до океана, я буду в безопасности. Я позвоню шефу по телефону и попрошу его прислать за мной подводную лодку. Это ясно?”
  
  Крестьянин улыбнулся и снова указал на Макса. “Тупица!” - сказал он.
  
  “Ты прямо на грани того, чтобы запустить это в землю”, - предупредил Макс. “Теперь, как насчет моего транспорта?”
  
  “Это кабиббл?”
  
  “Да, я был бы признателен”, - кивнул Макс.
  
  Крестьянин вышел из дома первым. Он, Макс и его жена направились к сараю, где крестьянин указал на корову, которая покорно стояла в стойле.
  
  “Я должен на нем ездить?” Спросил Макс. “У тебя что, нет чего-нибудь с мотором?”
  
  “Da?”
  
  “Хорошо-да”.
  
  Крестьянин вывел корову из стойла. Макс взобрался ей на спину. “Надеюсь, на меня не будут много пялиться”, - сказал он. “Ты же знаешь, я секретный агент”.
  
  Жена крестьянина набросила веревку на Макса. “Бибник”, - хихикнула она, начиная привязывать Макса к корове.
  
  “Нет, нет, ишь ты, кабиббл!” Макс запротестовал.
  
  Крестьянин восторженно взвизгнул. “Иш кабиббл?” - спросил он, как будто с трудом мог поверить.
  
  “Da!” - Воскликнул Макс. “ Ишь ты, кабиббл!”
  
  Следуя указаниям, крестьянин ударил корову с левого фланга. Ужаленное животное рванулось вперед. Оно помчалось мимо свинарника через поле, а Макс вцепился ему в спину.
  
  В сарае крестьянин и его жена посмотрели друг на друга. Жена подняла глаза, выражая полное замешательство.
  
  “Тупица”, - объяснил крестьянин.
  
  Корова поскакала дальше, а Макс повис у нее на шее и громко протестовал - но безрезультатно, поскольку он не знал слова, которое остановило бы русскую корову от кабибуканья.
  
  И вдруг Макс заметил людей с поезда. Они возвращались через поле к железнодорожным путям.
  
  “Назад!” Макс кричал на корову, пытаясь повернуть ее.
  
  Корова, не зная английского, не обратила внимания. К сожалению, таинственные незнакомцы услышали и поняли.
  
  “Это он - тупица!” - крикнул лидер, когда корова и Макс приблизились.
  
  “Кто у него на спине?” - спросил второй голос.
  
  “Он тот, кто наверху! Схватите его!”
  
  Корова добралась до таинственных незнакомцев. Таинственные незнакомцы стащили Макса со спины коровы. Корова ускакала в ночь. Макс отдыхал в объятиях таинственных незнакомцев.
  
  “Ты тупоголовый!” - взревел главарь.
  
  “Честно говоря, я признаю, что это был не лучший мой день”, - сказал Макс. “Я уже давно не терял поезд и корову в один и тот же день”.
  
  “Ты покончишь с этим?” - обратился к главарю один из таинственных незнакомцев, державших Макса. “Я бы хотел вернуться в постель”.
  
  “Ладно, покончи с этим”, - сказал Макс. “Я воспользовался своим шансом и упустил его. Теперь я готов умереть как хороший агент контроля, которым я и являюсь”.
  
  “Что он сказал?” - спросил лидер.
  
  “Он не в своем уме”, - ответил один из мужчин. “Езда на корове без седла будет делать это каждый раз”.
  
  Макс зевнул. “Мне бы тоже не помешало немного поспать”, - сказал он. “Итак, если вы, люди КАОСА, собираетесь убить меня ...”
  
  Главарь в ужасе попятился от него. “Не говори "точка”!"
  
  Макс пристально посмотрел на него. “Ты агент KAOS, не так ли?”
  
  Главарь колебался. “Я не уверен”, - ответил он. “Что это?”
  
  “Если ты не знаешь, значит, ты не знаешь”, - ответил Макс. “Хорошо, я поверю тебе на слово - ты не знаешь. Но, если ты не знаешь - почему ты преследовал меня?”
  
  Один из других таинственных незнакомцев указал на лидера. “Он хочет тебе что-то сказать”, - сказал он.
  
  Макс повернулся лицом к лидеру. “Да?” заинтересованно спросил он.
  
  Главарь выпрямился, затем крикнул: “Ты тупица!”
  
  Макс кивнул. “О”. Он оглядел лица мужчин. “Если вы не агенты KAOS, то кто вы?” - спросил он.
  
  “Мы члены симфонического оркестра Пеории, штат Иллинойс”, - ответил один из таинственных незнакомцев. “Мы с визитом по культурному обмену. Мы даем концерты по всей России”.
  
  “Ты хочешь сказать, что носишь музыкальные инструменты в этих футлярах для музыкальных инструментов?” Сказал Макс.
  
  “Что еще?” - спросил лидер.
  
  Макс пристально посмотрел на него. “Если ты из Пеории, штат Иллинойс, откуда у тебя акцент?” спросил он.
  
  “Вот акцент?”
  
  “Он наш дирижер”, - объяснил один из других мужчин. “Он из Германии. Все американские симфонические дирижеры родом из Германии. Это своего рода правило”.
  
  “Подожди минутку”, - сказал Макс. “Когда мы были в том поезде, и ты прошел мимо меня и моих друзей по пути в вагон-ресторан, ты уставился на нас очень загадочным взглядом. Если вы не агенты KAOS, почему вы это сделали?”
  
  “Вы выглядели как американцы”, - ответил один из мужчин. “Мы задавались вопросом, что вы делали на Транссибирской магистрали”.
  
  “Ты бы поверил, что я секретный агент и что я сопровождаю очень важного ученого на Северный полюс?” Спросил Макс.
  
  “Нет”.
  
  “Хорошо”, - сказал Макс. “Потому что это секрет, и я бы не хотел, чтобы об этом разболтали”.
  
  Вся группа вернулась в застрявший вагон. Когда они обсуждали проблему, как добраться до места назначения, они услышали свисток поезда.
  
  “Поезд возвращается?” - спросил один из мужчин.
  
  “Если это так, то он окружил нас и подкрадывается с тыла”, - ответил Макс.
  
  “Это завтрашний поезд”, - сказал один из мужчин. “Еще рано”.
  
  “Разве это не может поразить нас?” Спросил Макс.
  
  Мгновение спустя поезд врезался в вагон, зацепился и продолжил движение. Два дня спустя он достиг конца линии, прямо за последним вагоном вчерашнего поезда.
  
  99-й и фон БУМ ждали Макса на станции. Они стояли в недоумении, пока Макс прощался с таинственными незнакомцами, пожимая каждому руку. Затем, когда мужчины ушли, они бросились к Максу.
  
  “Макс. Что? Кто?” - спросил 99.
  
  Он объяснил, что эти люди были не агентами KAOS, а участниками Симфонического оркестра Пеории.
  
  “Макс... и еще кое-что”, - сказал 99-й. “Разве ты не сказал им свое настоящее имя?”
  
  “Конечно, 99”.
  
  “Тогда почему они все называли тебя этим другим именем?”
  
  “Это выражение привязанности, 99”.
  
  “Тупица?”
  
  “Не настаивай, 99”, - предупредил Макс. “Никому не нравятся напористые секретные агенты”.
  
  
  9
  
  
  Макс оглядел участок. “Где я могу найти немного уединения?” спросил он.
  
  “Зачем, Макс?”
  
  “Я хочу позвонить шефу и договориться о том, чтобы подводная лодка встретила нас, когда мы достигнем побережья. Мы не можем добраться вброд до Аляски, вы знаете, 99”.
  
  99-й и фон БУМ тоже огляделись. “Здесь повсюду люди”, - сказал 99-й. “Я не думаю, что здесь, на железнодорожной станции, ты найдешь какое-то уединение, Макс”.
  
  “Почему бы тебе не позвонить из машины по дороге на побережье?” - предложил фон БУМ.
  
  “Потому что мы собираемся идти пешком”, - ответил Макс. “Это секретная миссия. Если бы мы взяли напрокат машину, нас могли бы выследить. Не забывай, КАОС все еще идет по горячим следам. Итак, мы должны выскользнуть из города незамеченными. Мы не можем оставить никаких зацепок, по которым КАОС мог бы пойти ”.
  
  “Ты прав, Макс”, - сказал 99.
  
  “Конечно, я рад. А теперь давайте отправляться. Я позвоню шефу, как только мы отправимся в путь”.
  
  С Максом во главе они направились к выходу. Но по дороге он остановился у билетной кассы.
  
  “Извините, ” обратился Макс к клерку, “ но не могли бы вы указать мне дорогу к побережью?”
  
  “Восточное побережье или западное?”
  
  “Самый близкий к Аляске”.
  
  “Это восточное побережье”, - ответил клерк. “Это чуть восточнее отсюда”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Макс снова двинулся в путь, затем повернул обратно.
  
  “А... в какой стороне восток?” - спросил он.
  
  Служащий указал.
  
  “Еще раз спасибо”, - сказал Макс.
  
  Когда они покидали станцию, 99-й сказал: “Макс, разве агенты KAOS не смогут отследить нас, поговорив с тем кассиром?”
  
  Макс остановился. Он подумал мгновение, затем ответил: “Возможно, ты прав, 99. Секундочку”.
  
  Он вернулся к кассе, снова поговорил с клерком, затем присоединился к 99 и фон БУМУ.
  
  “99-й, обо всем позаботился”, - сказал Макс. “На этот раз я спросил, как добраться до западного побережья. Так что любая информация, которую он даст агентам KAOS, только запутает их”.
  
  Макс, 99-й и фон БУМ шли через город. Добравшись до сельской местности, они снова остановились, и Макс снял ботинок и набрал номер.
  
  
  Шеф: Шеф здесь. .
  
  Макс: Алоха, шеф. Чокнутый и все такое.
  
  Шеф: Не обращай внимания на алоха, Макс. Я вернулся в Вашингтон. Мне пришлось сократить свой отпуск. Он срочно позвонил мне. Назревает кризис.
  
  Макс (удивленно): Это то, что это такое! Я всегда думал, что кризис - это чрезвычайная ситуация. Век живи, век учись. Правой ногой или левой, шеф?
  
  Шеф: Макс, я имел в виду - Неважно. Кризис - это чрезвычайная ситуация. Итак, зачем ты звонишь? Вы потеряли фон БУМА?
  
  Макс: Я бы предпочел услышать о кризисе, шеф. Это что-нибудь важное?
  
  Шеф: Макс, я не знаю, что это такое. Все, что я знаю, это то, что он позвонил МНЕ. Он приказал мне немедленно возвращаться в Вашингтон и быть наготове. Это то, что я делаю.
  
  Макс: О, шеф. . почему бы тебе не позвонить ему и не спросить, в чем кризис? Я бы подумал, что напряженное ожидание-
  
  Шеф: Макс! Забудь об этом! Просто скажи мне, зачем ты звонил.
  
  Макс: Я направляюсь к побережью, шеф, и я хочу, чтобы подводная лодка встретила нас и доставила на Аляску. Ты же знаешь, шеф, мы не можем добраться до Аляски вброд.
  
  Шеф: Я в курсе этого, Макс. Где ты хочешь, чтобы подлодка встретила тебя?
  
  Макс: На пляже.
  
  Шеф: Но где, Макс?
  
  Макс: Прямо на восток от железнодорожной станции.
  
  Шеф: Хорошо. Я свяжусь с военно-морским флотом и попрошу их прислать подлодку. Это все, Макс?
  
  Макс: Шеф, как вам такая идея? Предположим, я позвоню ему и скажу, как вам не терпится узнать, что это за кризис? Он, вероятно, не понимает, как ты волнуешься.
  
  Шеф: Я не волнуюсь, Макс.
  
  Макс: Не волнуешься? Шеф, неужели ты не понимаешь, что назревает кризис?
  
  (Линия оборвалась.)
  
  
  “Какой кризис, Макс?” - спросил 99, когда Макс повесил трубку.
  
  “Никто не знает, 99. Даже ОН сам”. Он посмотрел на дорогу. “Нам лучше поторопиться”, - сказал он. “Мы не хотим заставлять эту подводную лодку ждать”.
  
  Макс, 99-й и фон БУМ шли весь день, а затем весь вечер. Затем, вскоре после наступления темноты, Макс приказал им остановиться. Он приложил ладонь к уху.
  
  “В чем дело, Макс?” - прошептал 99.
  
  “Либо ванна переполнена, либо мы рядом с океаном”, - ответил Макс.
  
  99 и фон БУМ слушал.
  
  “Это океан, Макс”, - сказал 99-й. “Мы достигли побережья”.
  
  Медленно, осторожно Макс, 99-й и фон БУМ продолжили путь. Вскоре они почувствовали песок под ногами. Некоторое время спустя они услышали звук.
  
  “Должно быть, это подлодка, Макс”, - прошептал 99-й.
  
  “Я сомневаюсь в этом, 99. Подводная лодка никогда не смогла бы подойти так близко к берегу. Если это что-то и есть, так это надувной резиновый плот”.
  
  Внезапно они услышали тихий свист.
  
  “Я был прав”, - сказал Макс. “Это надувной резиновый плот - и из него вытекает воздух”.
  
  “Может быть, это был сигнал, Макс”.
  
  “Посмотрим. Привет, там!” - позвал он. “Это ты?”
  
  Из темноты донесся голос. “Это я. Это ты?”
  
  “Ты был прав, 99 - это был сигнал”, - сказал Макс. “Давай, поднимемся на борт плота”.
  
  Они молча двинулись по пляжу в том направлении, откуда донесся голос. Затем в полумраке они увидели фигуру мужчины.
  
  “Я не был уверен, что это вы”, - сказал мужчина. “У меня была информация, что тайная полиция, возможно, ждет меня”.
  
  Макс остановился. “Ты имеешь в виду КАОСА?” - спросил он.
  
  “Да, чувак, как хаос и еще кое-что. Если бы они поймали меня на контрабанде этих рок-н’ролльных пластинок, они бы устроили мне разнос”.
  
  На секунду воцарилась тишина. Затем Макс сказал: “Я думаю, произошла небольшая ошибка. Когда я спросил тебя, ты ли ты, почему ты позволил мне думать, что ты был?”
  
  “Я - это я, чувак”, - ответил голос. “Что ты пытаешься мне сказать? Ты хочешь сказать, что ты - это не ты?”
  
  “Конечно, я - это я”, - резко ответил Макс. “Ты тот, кто не ты”.
  
  “Что же тогда случилось со мной?” - спросил мужчина. “Я был самим собой, когда покидал Аляску. Блин! Я не знал, что это будет такое путешествие!”
  
  “Макс, могу я попробовать?” - спросил 99.
  
  “Будь моим гостем”.
  
  “Видишь ли, ” сказал 99-й мужчине, “ ты - это ты, но ты не тот, кого мы ожидали. Мы ищем подводную лодку, которая...”
  
  “Да, я знаю эту подлодку”, - вмешался мужчина. “У них есть для нее причал примерно в миле вверх по побережью. Она совершает регулярные рейсы, забирая всех секретных агентов, у которых сейчас отпуск. Они обычно парковались там, в соленой пучине, и отправляли на берег резиновый плот. Но это была досадная помеха. Так что они получили немного денег от Конгресса и приказали выкопать гавань и поставить док. Деньги - это решение всего ”.
  
  “Должно быть, именно там нас должна встретить подлодка, Макс”, - сказал 99-й.
  
  “Вы, секретные агенты, собираетесь в отпуск?” спросил контрабандист.
  
  “Только для секретных агентов”, - ответил Макс. “Я агент 86, это агент 99, а это - Фон БУМ? Фон БУМ - где ты?”
  
  “Ты имеешь в виду того маленького коренастого парня, который выглядит так, будто ему нужен сторож?” спросил контрабандист. “Он сбежал. Это было сразу после того, как ты попал сюда. Я сказал, что получил наводку о тайной полиции, и...
  
  “Подсказка!” Макс плакал.
  
  “За ним, Макс!”
  
  Макс и 99 погрузились в темноту.
  
  “Von BOOM!” Звонил Макс.
  
  “Вам не обязательно кричать!” - крикнул контрабандист им вслед.
  
  Торопясь, Макс и 99 следовали вдоль береговой линии. Они мчались все дальше и дальше, каждые несколько минут окликая Профессора, но не получая ответа.
  
  “О, Макс, он заблудился!” - причитал 99.
  
  “Тогда он должен быть где-то поблизости”, - ответил Макс, “потому что мы тоже заблудились”. Он снова крикнул. “Von BOOM!”
  
  “Это бесполезно, Макс”.
  
  “Думаю, я понимаю нашу ошибку, 99”, - сказал Макс. “Когда он услышал слово "чаевые", он направился в ресторан. И все рестораны, вероятно, вернулись в город. Вот где мы должны быть ”.
  
  “В какую сторону, Макс?”
  
  “По моим расчетам, 99, это должно быть прямо на. . да, налево. Поторопитесь - мы потеряли много времени”.
  
  Снова Макс и 99 погрузились в темноту.
  
  Несколько мгновений спустя 99-й сказал: “Макс. . У меня вода попадает в ботинки”.
  
  “Я тоже, 99”.
  
  “Вода в моих ботинках по колено, Максимум”.
  
  “Да, что ж, очевидно, нам следовало повернуть направо, на 99-ю. Таким образом, я думаю, мы доберемся до Аляски раньше, чем доберемся до того русского города. Давайте попробуем в другом направлении”.
  
  Они вышли на берег вброд, затем снова погрузились в темноту.
  
  “Макс. . Я что-то слышу”.
  
  “Это мои ботинки хлюпают, 99”.
  
  “Нет, Макс, это...”
  
  “Да, я тоже это слышу, 99. Тихо!” Макс прислушался на секунду. Затем он позвал. “Привет, там! Это ты?”
  
  Голос ответил из темноты. “Нет. Он примерно в миле отсюда. Вы ищете какие-нибудь контрабандные записи рок-н-ролла?”
  
  “Мы ищем коренастого маленького человека, который выглядит так, будто ему нужен сторож”, - ответил Макс.
  
  “На какой этикетке это написано?”
  
  “Не рекорд - настоящий мужчина!” - сказал 99.
  
  “Эй, это хорошо!” Как ты можешь так менять свой голос?”
  
  “Макс, ” сказал 99, “ это может быть подводная лодка”.
  
  “Ты прав, 99”. Он снова позвал. “Где док?”
  
  “Если вы из Следственного комитета Конгресса, то на какой скамье подсудимых?” - ответил голос. “Если нет, то это немного левее”.
  
  Макс и 99 повернули налево и продолжили движение.
  
  “Макс. . У меня снова вода в ботинках...”
  
  “Извини за это”, - сказал голос из темноты. “Я имел в виду свою левую, а не твою левую”.
  
  Макс и 99 сдали назад, затем, повернув направо, снова двинулись вперед. Через мгновение они почувствовали под ногами металл.
  
  “Мы на подлодке, Макс”, - сказал 99-й.
  
  “Где ты?” Макс позвал.
  
  “Часть меня прямо под тобой”, - ответил голос. Казалось, он был не более чем в дюйме или около того от тебя.
  
  “Ты хочешь сказать, что спустился вниз?”
  
  “Нет, ты наступил мне на ногу”.
  
  “О, извините. Мне 86”, - сказал он. “А этой молодой леди со мной 99”.
  
  “Я поверю вам на слово”, - ответил голос. “Но ни один из вас не звучит для меня так, как будто вам на день больше тридцати пяти. Голоса в темноте кажутся моложе, я полагаю”.
  
  “Агент 86 и агент 99”, - объяснил Макс.
  
  “О, хорошо. Я ожидал вас. Я капитан Джинкс. Извините, что не представился сразу. Но сегодня ночью здесь бродит много русских шпионов, и я не хотел рисковать ”.
  
  “Неужели? Русские шпионы?” - спросил 99.
  
  “Я поймал одного”, - ответил капитан Джинкс. “Он утверждал, что искал ресторан. Правдоподобная история, а?”
  
  “Это маленький коренастый парень, который выглядит так, как будто ему нужен сторож?” Спросил Макс.
  
  “Я бы не знал. Я его не видел. Мы не включаем свет, чтобы нас не заметили русские шпионы”.
  
  “Не могли бы вы отнести его наверх?” Сказал Макс. “Я бы хотел взглянуть на него при лунном свете. Возможно, это профессор фон БУМ”.
  
  “ТСС! Не кричи! Весь район кишит русскими шпионами”.
  
  Капитан исчез - предположительно, внизу, - затем вернулся через несколько минут. Его сопровождал невысокий коренастый мужчина, который в лунном свете выглядел так, словно нуждался в присмотре.
  
  “Профессор!” - радостно воскликнул 99.
  
  “Неужели вы двое не можете достаточно прилично уйти вдвоем?” проворчал фон БУМ. “У меня была неразбериха. Первый хороший американский картофель фри, который я попробовал за несколько недель”.
  
  “Что ж, капитан, я думаю, мы можем отплывать”, - сказал Макс. “Похоже, мы все на борту”.
  
  “Хорошо, хорошо”, - ответил Капитан. Он крикнул в темноту. “Бросьте эту линию!”
  
  “Что?” - ответил другой голос.
  
  “Отвяжи веревку, сухопутный болван!” - заорал капитан. Затем он объяснил Максу. “Я использую местных крестьян в качестве моей береговой команды”, - сказал он. “Это способствует хорошим отношениям. Я плачу им по профсоюзным расценкам”.
  
  “И они позволили вам причалить здесь, чтобы забрать шпионов?”
  
  “Деньги могут все”, - ответил капитан Джинкс.
  
  Капитан показал дорогу, и они спустились через люк. Когда они оказались внизу и крышка люка была на месте, капитан включил свет.
  
  “Ну, вот мы и здесь, все уютно и...”
  
  “Макс!” - закричал 99. “Von BOOM! Он ушел!”
  
  “Линия!” Макс застонал. “Капитан упомянул ‘линию!’ Он направляется на почту!”
  
  Капитан Джинкс громко рассмеялся. “Не о чем беспокоиться”, - сказал он. “Расслабься!”
  
  “Но фон БУМ ушел”.
  
  “Я знаю, я знаю. Но все в порядке. Он никогда не попадет в почтовое отделение. Оно закрылось около часа назад”.
  
  “Ты не понимаешь”, - начал Макс. “Он...”
  
  “Макс! На это нет времени!”
  
  “Ты прав, 99. За ним!”
  
  Макс вскарабкался по трапу. 99 вскарабкался прямо за ним. Макс откинул крышку люка и выбрался на палубу. 99 выбрался прямо за ним.
  
  Макс прыгнул на скамью подсудимых.
  
  “Как глубоко там внизу, Макс?” - крикнул 99-й с палубы.
  
  “Только до моего подбородка, 99”.
  
  99 прыгнул за ним.
  
  Они подплыли к берегу, вылезли, затем нырнули в темноту, мчась по пляжу.
  
  “Макс”, - пропыхтел 99, - “... мы должны направляться в город. Там находится почтовое отделение... ”
  
  Макс остановился. “Ты прав, 99. Теперь, давай посмотрим, в прошлый раз мы повернули налево - и оказались в воде. Но тогда мы направлялись в другом направлении. Что означает, что на этот раз мы были бы правы, если бы повернули налево ”.
  
  “Что, Макс?”
  
  “Я сказал, что налево - значит направо”.
  
  “Я боялся, что ты сказал именно это”.
  
  “Но даже если получится, что левое - это правое, 99, мы с тобой знаем, что это окажется неправильным. Так что, на самом деле, правое - это правильно. Верно?”
  
  “Как скажешь, Макс”.
  
  “Сюда, 99”.
  
  Они повернули направо и снова погрузились в темноту.
  
  “Макс...”
  
  “Это могло случиться с кем угодно, 99. Все, что нам нужно сделать, это развернуться и пойти в другом направлении”.
  
  Они вернулись вброд к берегу, затем снова погрузились в темноту.
  
  “Von BOOM!” Макс закричал.
  
  Ответа не было.
  
  “О, Макс. . он заблудился!” - причитал 99.
  
  “Чепуха, 99. Мы знаем, что он в России. Просто нужно немного сузить круг поисков”.
  
  Утомленные, Макс и 99 тащились дальше. В небе появились первые лучи рассвета. И вдруг они услышали голос. Он показался почему-то знакомым.
  
  “Я продам тебе один, чувак”, - сказал голос. “Но я скажу тебе вот что: это не принесет тебе никакой пользы. Он не поместится в почтовый ящик”.
  
  “Фон БУМ!” - закричал 99.
  
  Они бросились вперед и обнаружили Профессора, стоящего на носу гребной лодки, доверху набитой граммофонными пластинками. Лицом к нему был молодой человек, одетый как моряк.
  
  “Профессор, пойдемте”, - настаивал 99-й. “Мы должны вернуться на подводную лодку”.
  
  “Нет, 99, для этого слишком поздно”, - сказал Макс. “Эта подлодка уже в море. Нам придется взять эту гребную лодку”.
  
  “Я думаю, ты прав, Макс”.
  
  “Ты не мог ошибиться, Макс”, - вмешался молодой человек. “Я должен дождаться здесь своего связного. Если меня не будет здесь с этими рок-н’ролльными записями, когда он появится, он мне больше не будет доверять. В контрабандном бизнесе ты должен беречь свою репутацию ”.
  
  “Так случилось, что назревает кризис”, - сказал Макс.
  
  Контрабандист нахмурился. “Какая это нога, правая или левая? Я никогда не знал”.
  
  “Не будь дураком”, - сказал Макс. “Это срочно. Будущее всей космической программы США зависит от доставки профессора фон БУМА на Северный полюс через Аляску”.
  
  Контрабандист посмотрел на фон Бума. “Чувак, если это зависит от этого, в любом случае, это слишком отвратительно, чтобы сделать это”, - ответил он.
  
  “В таком случае мне придется воспользоваться своими полномочиями”, - сказал Макс. “От имени правительства я настоящим реквизирую эту гребную лодку”.
  
  “Чувак, ты не можешь этого сделать!” - сказал молодой человек. “Как ты думаешь, где ты находишься - в России?”
  
  “Дело сделано”, - сказал Макс. “Отваливай!”
  
  Ворча, молодой человек выбрался из лодки, оттолкнулся, отправляя ее в воду, затем запрыгнул обратно на борт. Они с Максом начали грести в сторону Аляски.
  
  Когда они скрылись из виду, Макс сказал: “Мне жаль, что это необходимо, но ты понимаешь, я уверен”.
  
  “Я ничего в этом не понимаю, чувак”, - ответил молодой человек. “Я занимался контрабандой для свободного предпринимательства, и внезапно пришло правительство и взяло верх. Это не по-американски”.
  
  “На самом деле, это всего лишь небольшое неудобство”, - возразил Макс. “Как только мы доберемся до Аляски, вы можете высадить нас, а затем можете грести обратно в Россию со своими контрабандными записями. Очень просто”.
  
  “Когда мы доберемся до Аляски, Береговая охрана будет ждать нас”, - сказал молодой человек. “И когда они увидят эти контрабандные записи, они разозлятся, чувак”.
  
  “Он прав, Макс”, - сказал 99. “Если нас поймают, придется многое объяснять”.
  
  “Ммммм. . и у нас нет на это времени”, - задумчиво произнес Макс.
  
  “Давайте повернем назад”, - сказал молодой человек.
  
  “У меня есть идея получше”, - ответил Макс. “Мы выбросим записи за борт”.
  
  Молодой человек печально покачал головой. “Чувак, ты точно работаешь на правительство, все в порядке”.
  
  “Ты продолжай грести”, - сказал Макс, вставая. “Я избавлюсь от записей”. Он наклонился, поднял стопку записей, затем направился с ней к корме лодки.
  
  К несчастью, он споткнулся о собственное весло. Стопка записей выпала у него из рук - и пробила дно лодки.
  
  “Макс. . У меня вода попадает в ботинки”, - сказал 99.
  
  “Примерно две секунды, и у вас в ушах будет вода”, - сказал молодой человек. “Эта гребная лодка пойдет ко дну, как гребная лодка, набитая пластинками”.
  
  “Макс! Мы падаем!”
  
  “Все за борт!” Крикнул Макс. “Покинуть лодку!”
  
  “Кто-нибудь заметил что-нибудь забавное?” - спросил молодой человек.
  
  “Да”, - ответил 99. “Макс, смотри! Лодка поднимается!”
  
  “Под ним подводная лодка!” - удивленно сказал молодой человек. “Ну, разве это не для книг?" У меня почти пять лет была эта старая-престарая лодка, и я никогда раньше не замечал эту подводную лодку внизу ”.
  
  “Это подводная лодка ВМС”, - проинформировал его Макс.
  
  “Тогда кто-нибудь, спрячьте эти записи. Военно-морской флот и береговая охрана в сговоре!”
  
  “Макс! Мы спасены!” - восторженно закричал 99-й. “Подводная лодка доставит нас на Аляску!”
  
  “Это очень мило, 99”, - хрипло сказал Макс. “Но знаешь, это не все так мило”.
  
  “Почему бы и нет, Макс?”
  
  “У меня будет чертовски трудное время, когда я начну составлять свой отчет об этой миссии”, - ответил Макс. “Как я скажу, что мы добрались до Аляски - на подводной лодке или гребной лодке?”
  
  
  10
  
  
  Была середина дня, когда подводная лодка достигла побережья Аляски. Тем временем улики - гребная лодка и пластинки с рок-н-роллом - были потеряны в море.
  
  “Ты уверен, что это Аляска?” Макс сказал капитану Джинксу, когда они стояли на палубе, рассматривая берег. “Отсюда он кажется зеленым”.
  
  “Отсюда всегда такой цвет”, - ответил капитан Джинкс.
  
  “Очень странно. На моей карте он желтого цвета”.
  
  “Я совершал это путешествие годами - с Аляски в Россию, из России на Аляску, с Аляски в Россию, из России на Аляску - и Аляска всегда была в этом самом месте”, - настаивал капитан Джинкс. “Если бы вы стояли на берегу, вы могли бы увидеть, что я прав”.
  
  “Как это?”
  
  “Вы могли бы увидеть эту подводную лодку здесь. И прямо сейчас по расписанию эта подводная лодка прибывает на Аляску”.
  
  “Думаю, с этим я не могу поспорить”, - сказал Макс.
  
  Макс вызвал 99-го, фон БУМА и контрабандиста на палубу. Затем для них спустили резиновый плот.
  
  Когда они забрались в него, Макс крикнул капитану: “Может, нам оставить этот плот для вас на пляже?”
  
  “Возьми это с собой”, - ответил капитан Джинкс. “Там, откуда пришло это, их еще много”.
  
  “Это было бы просто помехой”, - ответил Макс.
  
  “Вы так не будете думать, когда начнете набирать ледяную воду в свои ботинки”.
  
  “Простите?”
  
  “Между Аляской и Северным полюсом есть приличный участок Северного Ледовитого океана”, - объяснил капитан Джинкс.
  
  “О. В таком случае, мы оставим это себе”.
  
  “Почему бы и нет? Там, откуда пришел этот, их еще много”.
  
  Макс оттолкнулся, и они с контрабандистом принялись грести, и вскоре плот достиг берега. Когда все они были в безопасности на суше, Макс сдул резиновый плот и засунул его в задний карман. Затем, после того как были сказаны прощальные слова, контрабандист повернул на юг, а Макс, 99-й и фон БУМ направились на север.
  
  Ранним вечером Макс, 99 лет и фон БУМ добрались до шоссе. Они начали листать страницы, и вскоре их подобрал водитель грузовика, который сообщил им, что направляется в Барроу, самый северный город Аляски.
  
  “Это по пути к Северному полюсу?” Спросил Макс.
  
  “Если это то, куда вы направляетесь, то да”, - ответил водитель. “Но тогда, если вы направляетесь во Флориду, это тоже по пути во Флориду. Ты туда направляешься - на полюс?”
  
  “Не думаю, что мне лучше сказать”, - ответил Макс. “Мы на секретном задании”.
  
  Добравшись до Барроу, Макс, 99-й и фон БУМ снова отправились пешком. До берега было недалеко. Там Макс снова надул резиновый плот, и они отправились через Северный Ледовитый океан.
  
  “Все идет слишком гладко, Макс”, - сказал 99-й. “Я беспокоюсь”.
  
  “Беспокоишься? 99-й, мы посреди Северного Ледовитого океана на резиновом плоту - как мы можем быть в большей безопасности?”
  
  “Кто-нибудь еще заметил холод в воздухе?” - спросил фон БУМ.
  
  “Я слишком замерз, чтобы что-то замечать”, - 99 поежился.
  
  “Тогда возьми весло”, - посоветовал Макс. “Гребля не только согреет тебя, но и доставит нас туда быстрее”.
  
  После нескольких столкновений с айсбергами они, наконец, снова достигли суши.
  
  “Теперь это больше похоже на правду”, - сказал Макс, ведя группу на берег. “Здесь тот же цвет, что и на моей карте”.
  
  “Я думаю, что снег всегда белый, Макс, где бы он ни был”.
  
  “Хотя здесь влажнее, чем на моей карте”, - сказал Макс. “Интересно, может быть, это...” Он внезапно вгляделся вдаль. “Это дым?”
  
  “Макс! Это должен быть город, или поселение, или что-то в этом роде”.
  
  “Может быть, и так, 99. Но это определенно выглядит как дым”.
  
  “Я имею в виду, если есть дым, там должны быть люди. А если есть люди, то это должно быть цивилизованно. И если это цивилизованно, мы можем раздобыть теплую одежду”.
  
  “99, твоя теория просто не выдерживает критики. Не всегда верно, что там, где есть люди, есть и одежда. Насколько нам известно, это может быть колония нудистов”.
  
  “В такой снег, Макс?”
  
  “Пойдемте, профессор”, - сказал Макс. “Я думаю, мы найдем теплую одежду впереди”.
  
  Макс, 99 лет и фон БУМ брели по снегу и вскоре добрались до эскимосской деревни. Она состояла из универсального магазина, построенного из листов жести, и нескольких иглу. Они поспешили в магазин, а затем сгрудились вокруг дровяной печи, оттаивая. Владелец, старик с моржовыми усами, с любопытством наблюдал за ними.
  
  “Мы чужие в городе”, - крикнул Макс мужчине.
  
  “Расскажи! Я полагал, что ты адмирал Берд”.
  
  “Я думаю, адмирал Берд специализировался на Южном полюсе”, - сказал Макс.
  
  “Ну, я подумал - судя по тому, как вы скудно одеты - вы заблудились, адмирал”.
  
  “Я не адмирал, я секретный агент”, - сказал Макс.
  
  “Твой секрет в безопасности со мной, сынок. Я уверен, что не настолько глуп, чтобы никому не признаваться, что я тебя когда-либо видел”.
  
  “Не могли бы мы купить какую-нибудь теплую одежду?” - спросил 99. “Мы на пути к полюсу”.
  
  “Хочешь посмотреть, действительно ли он в красно-белую полоску, а?” старик усмехнулся. “У нас здесь проходит много вас, студентов колледжа, - у всех на уме одна и та же идея. Что ж, я могу избавить вас от хлопот. Именно такого цвета он и есть, все в порядке. По крайней мере, на моей карте, в любом случае.”
  
  “Так получилось, что это не наша причина”, - сказал Макс.
  
  “Ищете Землю Санти Клауса?”
  
  “Не мог бы ты просто принести нам одежду?” Ворчливо сказал Макс.
  
  Владелец снабдил их тяжелыми парками с меховой подкладкой, затем сказал: “Вам также понадобятся снегоступы. Какого размера?”
  
  “Размер на самом деле не важен”, - ответил Макс. “Но моя левая рука должна быть телефонной”.
  
  “Нет, попал”, - ответил старик. “А как насчет правого ботинка, который подает дымовые сигналы?”
  
  “Это интересно”, - сказал Макс. “Как это работает?”
  
  “Ты поджигаешь это, а затем накрываешь одеялом”.
  
  “Нет, спасибо”, - ответил Макс. “Полагаю, придется обойтись обычными снегоступами. Понадобится ли нам что-нибудь еще?”
  
  “У меня нет того, что тебе действительно нужно”, - сказал старик. “Я не получил свою партию с фабрики мозга на этой неделе”.
  
  “Макс, может быть, нам стоит купить собачьи упряжки”, - сказал 99.
  
  “Я могу снабдить тебя собачьей упряжкой”, - кивнул старик.
  
  “А собаки?” Спросил Макс.
  
  “Я тоже могу пристроить тебе несколько собак. И какого размера хлыст ты бы хотел?”
  
  “Выпороть?”
  
  “Ты же не думаешь, что какая-нибудь собака в здравом уме пошла бы туда, в этот снег и холод, если бы ее не вынудили к этому, не так ли?”
  
  “Плевать на кнут”, - сказал Макс. “Я просто объясню им, что космическая программа их страны зависит от них”.
  
  Час спустя, плотно одетые в парки со снегоступами и следуя за санями, набитыми припасами и запряженными упряжкой собак, Макс, 99-й и фон БУМ отправились по снегу в направлении Полюса.
  
  “В это трудно поверить, Макс, но мы на самом деле на последнем круге”, - сказал 99. “Я думаю, мы действительно доберемся”.
  
  “Сейчас не время терять бдительность, 99”, - предупредил Макс. “Насколько нам известно, за каждой песчаной дюной может скрываться агент KAOS”.
  
  “Снег, Макс”.
  
  “О ... да. Значит, за каждой снежной дюной”.
  
  “Но, Макс, там нет никаких дюн. Все ровное. И ты можешь видеть на многие мили вокруг, а вокруг ничего нет”.
  
  “Несмотря на это, 99, я все еще говорю, что нам лучше оставаться настороже. Кто знает, что может случиться до того, как мы - не усиливается ли ветер?”
  
  “Похоже, нас ждет песчаная буря”, - сказал фон БУМ.
  
  “Снежная буря, профессор”, - поправил 99.
  
  “Тогда в чем дело?” Спросил Макс.
  
  “Что, Макс?”
  
  “Профессор сказал, что ему показалось, что разыгрывается буря. А вы сказали, что это не буря. Итак, я спросил вас, что это такое, если это не буря”.
  
  “Я не говорил "никакой бури", Макс, я сказал ”снежная буря".
  
  Макс приложил ладонь к уху. “Я тебя не слышу, 99! Ветер слишком сильный”.
  
  “Я сказал, снежная буря!” - прокричал 99.
  
  “Это определенно похоже на шторм”, - настаивал Макс. “Я с трудом вижу! 99, где ты? Снег ослепляет меня! Professor von BOOM! Ты здесь?”
  
  “Сюда, Макс!” - ответил 99. “Возьми меня за руку!”
  
  “Я понял, 99! Кстати, возможно, сейчас не самое подходящее время упоминать об этом, но твои ногти нужно подстричь!”
  
  “Макс! Это не моя рука!”
  
  “О, прости, собачка”.
  
  “Макс! Где Профессор?”
  
  “Я здесь!” - ответил фон БУМ. “За санями!”
  
  “Где сани!” Крикнул Макс. “Я не могу - Неважно - я нашел их! Я сложу некоторые из этих припасов по кругу и сделаю укрытие!”
  
  “Отпустите мою голову!” - крикнул фон БУМ.
  
  “Макс! Я не могу тебя найти!” - закричал 99.
  
  “Просто оставайся там, где ты есть!” Позвал Макс. “Я построю это убежище, а потом поищу тебя”.
  
  “Макс!” - закричал 99. “Отпусти мою голову!”
  
  “Я думаю, будет безопаснее, если мы все соберемся и сложим припасы по кругу”, - сказал Макс.
  
  “Хорошая идея, Макс. Я помогу!”
  
  “99!” Макс закричал. “Отпусти мою голову!”
  
  “Прости, Макс”.
  
  В конце концов Максу, 99-му и фон БУМУ удалось сложить припасы по кругу. Затем они и собаки забились внутрь, укрывшись от воющего ветра и летящего снега.
  
  “Макс, обязательно ли держать здесь собак?” - спросил 99. “Разве они не привыкли к такой погоде?”
  
  “В Арктике 99-го года собака - лучший друг человека”, - ответил Макс. “Самое мудрое, что мы могли бы сделать, это спасти этих собак, даже если это будет стоить нам жизни”.
  
  “Почему, Макс?”
  
  “Потому что эти собаки могут спасти наши жизни, 99. Если мы заблудимся, они могут привести нас обратно к тому универсальному магазину. Они как почтовые голуби”.
  
  “Не этой породы”, - сказал фон БУМ. “Вы говорите о птичьих собаках”.
  
  “Это очень забавно”, - кисло сказал Макс. “Но факт остается фактом: в Арктике человек заботится о своих собаках прежде, чем о себе”.
  
  “Все в порядке, Макс”, - сказал 99. “Я голоден. Не откроешь ли ты одну из упаковок, пожалуйста?”
  
  Макс развязал один из рюкзаков. “Это доказывает это”, - сказал он. Он открыл другой рюкзак. “Я знал, я знал, о чем говорил”, - прокомментировал он. Он открыл другой рюкзак. “Это положительное доказательство”.
  
  “Макс. . о чем ты бормочешь?”
  
  “Эти пакеты - доказательство того, что мужчина заботится о своих собаках, несмотря ни на что”, - объяснил Макс. “В них полно собачьего корма”.
  
  99 застонал.
  
  “Я думаю, с нами все будет в порядке”, - сказал фон БУМ. “Шторм, кажется, немного утихает”.
  
  Макс приподнялся и выглянул из-за края укрытия. “Я думаю, вы правы, профессор”, - сказал он. “Теперь я начинаю видеть. снегопад уже не такой яростный, как раньше ”.
  
  “Что ты видишь, Макс?”
  
  “Несколько фигур. Они кажутся мужчинами в белых костюмах”.
  
  “Я знал, что они придут за тобой вовремя”, - сказал фон БУМ. “Но я не думал, что они проделают весь этот путь”.
  
  “Макс. . тебе, должно быть, мерещится всякое”.
  
  “Я, конечно, боюсь, 99. Они повсюду вокруг нас. Мы в ловушке”.
  
  “Макс”. . 99 тоже поднялся и выглянул из-за края укрытия. “Макс! Ты прав! Я вижу их!”
  
  Макс пригнулся. “Агенты КАОС!” - объявил он.
  
  “Сюда, Макс?” - с сомнением спросил 99-й. “Как они сюда попали?”
  
  “Все просто, 99. Это первоклассная команда убийц, специально обученных действовать в Арктике. Эти белые костюмы, которые они носят, являются камуфляжем. На фоне снега они практически невидимы ”.
  
  “Макс, я все еще не понимаю. Как они попали сюда?”
  
  “Все просто, 99. Их сбросили с парашютом”.
  
  “Я полагаю, что это возможно, Макс. Но, каким бы большим ни был весь Арктический регион, как они выследили нас именно в этом месте?”
  
  “Все просто, 99". Владелец того универсального магазина на самом деле был агентом KAOS. Он подложил самонаводящееся устройство в одну из тех банок с собачьим кормом. Парашютисты KAOS просто нацелились на это ”.
  
  “Макс, что мы собираемся делать?”
  
  “Мы собираемся дать им отпор, 99”.
  
  “Но как, Макс? Мы потеряли наше оружие несколько дней назад”.
  
  “Помнишь, когда мы проходили курсы выживания, 99? Нас учили использовать все, что было под рукой. Например, если мы оказывались в джунглях без оружия, нам говорили смастерить луки и стрелы из ветвей деревьев и лиан.”
  
  “Но, Макс, единственное, что здесь доступно, - это снег”.
  
  Фон БУМ фыркнул. “Я полагаю, мы собираемся отбиться от них снежками”, - сказал он.
  
  99 сердито посмотрел на него. “Не будьте смешным, профессор”, - сказала она. “Я уверена, что у Макса есть какой-то разумный план на уме”. Она повернулась к Максу. “Что мы собираемся делать, Макс?”
  
  “Мы собираемся отбиться от них снежками, 99”, - ответил Макс.
  
  “О... Макс...”
  
  “Но не просто обычные повседневные снежки”, - продолжил Макс. “Эти снежки будут заряжены”.
  
  “С чем, Макс?” - мрачно спросил 99.
  
  “С банками собачьего корма”.
  
  “Макс! Это может сработать!”
  
  Макс, 99-й и фон БУМ быстро начали лепить снежки из банок с собачьим кормом. Как только у них собралась большая куча, они начали стрелять из них в неясные белые фигуры, которые кружили вокруг убежища.
  
  “О, Макс ... это не работает”, - сказал 99.
  
  “И у нас закончились банки из-под собачьего корма”, - добавил фон БУМ.
  
  “Ну, по крайней мере, мы попытались”, - сказал Макс. “Я полагаю, теперь все, что мы можем сделать, это...”
  
  “Макс! Смотри! Они уходят!”
  
  “Клянусь джинго, так и есть!” - сказал фон БУМ.
  
  “Все, кроме одного”, - указал Макс. “Он идет сюда. Вероятно, он хочет спросить об условиях капитуляции”.
  
  “Макс, ” сказал 99-й, - на этом нет белого костюма”.
  
  “Я полагаю, потому что он лидер”, - сказал Макс. “Лидер всегда носит другую форму. Иначе никто не узнал бы, что он был лидером”.
  
  Мужчина добрался до убежища и поднял руку в знак мирных намерений. У него была коричневая кожа, и он был одет в парку из шкур животных.
  
  “Добро пожаловать, туристы!” мужчина улыбнулся.
  
  “Макс”, - удивленно сказал 99-й. “Он эскимос!”
  
  “Нанук - это имя. Ворвань - это игра”, - сказал эскимос. “Я видел, как вы, туристы, кормили белых медведей, поэтому я подумал, что вы заблудились, и решил зайти и указать вам дорогу. Куда вы направляетесь?”
  
  “Белые медведи?” Подозрительно спросил Макс.
  
  “Те животные, которые в снежную бурю немного похожи на людей, бегающих в белых костюмах”, - объяснил эскимос.
  
  “Но они окружили нас!” Макс запротестовал.
  
  “Это их маленькая хитрость”, - улыбнулся эскимос. “Когда они замечают группу туристов в снежную бурю, они делают вид, что нападают. Я думаю, они видели это в фильме ”ковбои и индейцы".
  
  “Но почему?” - спросил 99.
  
  “Туристы всегда паникуют и начинают кидать в них банки с собачьим кормом”, - объяснил эскимос. “Это единственная цивилизованная пища, которую получают эти медведи. В основном они питаются рыбой. Вы когда-нибудь пробовали питаться рыбой? Попробуй как-нибудь. Примерно через неделю такого приема ты сделаешь что угодно за банку собачьего корма ”.
  
  “Подлые медведи”, - пробормотал Макс. “Это очень плохая политика. Никому не нравятся подлые медведи”.
  
  “Чем вы, ребята, занимаетесь?” - спросил эскимос. “Только не говорите мне, что вы еще одна кучка студентов колледжа, которые ищут Землю Санти Клауса”.
  
  “Вряд ли”, - ответил Макс.
  
  “Я подумал, что этот маленький, коренастый парень выглядит немного пожилым для студента колледжа”.
  
  “То, что мы ищем, - это полюс”, - сказал Макс. “Это далеко отсюда?”
  
  “Сразу за секретной правительственной лабораторией, где они собираются разрабатывать это легкое ракетное топливо”, - ответил эскимос. Он указал. “Держитесь прямо, пока не дойдете до низкого кирпичного здания - это секретная лаборатория. Полюс находится по другую сторону следующей песчаной дюны ”.
  
  “Снежная дюна”, - поправил Макс.
  
  “Мне это никогда не казалось правильным”, - объяснил эскимос. Затем он пожелал Максу, 99-му и фон БУМУ удачи и пошел своей дорогой.
  
  “Может, нам выдвигаться?” Спросил Макс. “Похоже, что миссия теперь не может провалиться. Мы всего в нескольких минутах от секретной лаборатории”.
  
  “Макс, ветер снова усиливается”, - сказал 99.
  
  “Поторопись!” Макс настаивал.
  
  Они выбрались из укрытия, запрягли собак в сани и снова отправились в путь, мчась по снегу в направлении, указанном эскимосом. Ветер выл у них над головами. Высокие сугробы снега.
  
  “Макс. . у нас никогда не получится. .”99 плакал.
  
  “Месиво!” Макс закричал.
  
  “Макс, тебе не обязательно быть противным!”
  
  “Я кричал на собак, 99!”
  
  “Макс! Впереди! Это - это низкое кирпичное здание, Макс!”
  
  “Лаборатория! Смелость, 99! Всего несколько шагов!”
  
  Борясь с ветром, они продолжали идти. Шаг за шагом они приближались к низкому кирпичному зданию. Затем, наконец, почти обессиленные, они достигли его. Макс распахнул дверь. Они, пошатываясь, протиснулись в проем. 99 человек рухнули на пол. Борясь с бурей, Макс закрыл дверь, затем, совершенно обессиленный, он тоже опустился на пол.
  
  “Макс”, - ахнул 99-й. - “... мы сделали это...”
  
  “Просто. . просто послушай это. . этот ветер. . 99. . Ни одно человеческое существо. . не могло прожить дольше. . чем несколько минут. . в такую бурю, как эта... ”
  
  “Но мы в безопасности, Макс. В безопасности!”
  
  “Да, 99. . наша миссия наконец завершена. . успех. .”
  
  “Макс...”
  
  “Да, 99?”
  
  “Макс, я чувствую себя ужасно, вынужденный упомянуть об этом, но. . Макс, это не твоя вина. Это могло случиться с кем угодно”.
  
  “Что, 99? Что ты пытаешься мне сказать?”
  
  “Макс. . мы потеряли профессора фон Бума”.
  
  “Это смешно, 99. Он - 99 -он ушел!”
  
  “О, Макс. . он там, в эту бурю!” 99 плакал. “Этот бедный, бедный коренастый человечек, который выглядит так, будто ему нужен сторож!”
  
  “Его беда в том, что ему действительно нужен сторож!” Макс проворчал.
  
  “У него был один, Макс - ты”.
  
  “Помни, что ты сказал раньше, 99. Это может случиться с кем угодно. Не будь тем, кто первым бросит камень”.
  
  “Макс! Что мы собираемся делать?”
  
  “У меня нет выбора, 99. Я возвращаюсь туда”.
  
  “Нет, Макс! Тебе грозит верная смерть!”
  
  Глаза Макса сузились. “И. . мне это нравится, 99”, - твердо сказал он. Затем, задумчиво, он сказал: “Ну, на самом деле, может быть, ‘нравится это’ ближе к истине. Там слишком холодно, чтобы что-то "любить"”. Он повернулся лицом к дверному проему. “Открой дверь, 99”, - скомандовал он. “Тогда убирайся с дороги. Я ухожу!”
  
  99-й взялся за дверную ручку. “Готов, Макс?”
  
  Макс пригнул голову и прицелился. “На счет три, 99. Один. . два. . ”
  
  Раздался звенящий звук.
  
  Макс огляделся. “Здесь есть телефон, или это кто-то за дверью?”
  
  “Макс, это твой ботинок”.
  
  “О ... да. Извините меня, 99. Придержите дверь”.
  
  Макс снял ботинок и приложил его к уху.
  
  
  Макс: Говорит агент 86. Не могли бы вы перезвонить чуть позже? Я как раз собираюсь-
  
  Шеф: Макс, это я. Где ты?
  
  Макс: Мы добрались до секретной лаборатории на полюсе, шеф. Можно сказать, что миссия увенчалась полным успехом - почти.
  
  Шеф: Что значит ‘почти’, Макс?
  
  Макс: Если я скажу вам, шеф, пообещайте, что вы не бросите первый камень?
  
  Шеф: Макс, в чем дело?
  
  Макс: Что бы вы сказали, шеф, если бы я сказал вам, что потерял профессора фон БУМА?
  
  Оператор: Не смейте употреблять подобные слова, шеф. Телефонная компания этого не разрешает.
  
  Шеф: Все в порядке, Макс. Просто забудь об этом. Ты и 99-й можете возвращаться в штаб-квартиру прямо сейчас.
  
  Макс: Оператор, я думаю, у нас плохая связь.
  
  Оператор: Со связью все в порядке. Вы проверили свои уши?
  
  Шеф: Макс, ты меня правильно расслышал. Произошло кое-что, о чем ты не знаешь. Помнишь тот кризис, о котором я упоминал в прошлый раз, когда разговаривал с тобой? Похоже, Макс, что профессор фон БУМ, который был с тобой, не настоящий профессор фон БУМ. Он агент KAOS - только притворяется профессором фон БУМОМ.
  
  Макс: Не могли бы вы минутку подождать на линии, шеф? Я бы хотел проверить свои уши.
  
  Оператор: На всякий случай я тоже проверю соединение, Макси.
  
  Шеф: Нет, нет - все в порядке. Ты правильно меня понял, Макс. Настоящий фон БУМ был похищен агентом KAOS, пока вы возили его по всему миру. Затем другой агент KAOS, замаскированный под фон Бума, занял его место. Пока вы сопровождали фальшивого фон БУМА к полюсу, КАОС получал формулу ракетного топлива от настоящего фон БУМА.
  
  Макс: Шеф, это ужасно!
  
  Шеф: Нет, все в порядке, Макс. КАОС выставил формулу на открытый рынок.
  
  Макс: Шеф, это ужасно!
  
  Шеф: Нет, Макс, все в порядке. Мы выкупили формулу обратно. Мы были единственными, кто мог себе это позволить.
  
  Макс: О. Что ж, я рад слышать, что деньги все еще могут сделать что угодно.
  
  Шеф: Итак, я хочу, чтобы вы и 99-й вернулись в штаб-квартиру как можно скорее, Макс.
  
  Макс: Как насчет нашего отпуска, шеф? Вы знаете, мы были-
  
  Шеф: Мне жаль, Макс, но с твоим отпуском придется подождать. У меня есть для тебя задание. Профессора фон БУМА и формулу придется сопроводить в секретную лабораторию на Северном полюсе. И мы боимся, что КАОС снова попытается похитить Профессора. Они могут попытаться задержать его ради выкупа.
  
  Макс: Шеф-
  
  Шеф: Эта миссия будет несложной, Макс. ЕМУ пришла в голову блестящая идея. Он предлагает вам использовать старый трюк с вороной, замаскированной под дикого гуся. Вместо того, чтобы направиться прямиком к полюсу, вы отправитесь на океанском лайнере в Африку, затем караваном верблюдов через Сахару, затем-
  
  
  Макс повесил трубку.
  
  “Что он сказал, Макс?” - спросил 99.
  
  “Это было не важно, 99. Сейчас. . не могли бы вы открыть ту дверь, пожалуйста?”
  
  “Макс, нет, не делай этого”, - умолял 99. “Ты не продержишься там и пяти минут. Это будет верная смерть!”
  
  “Я знаю, 99”, - ответил Макс. “Я решил выбрать легкий путь”.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"