Джонстон Уильям : другие произведения.

Стань Умнее Еще раз!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Уильям Джонстон
  
  
  Стань Умнее Еще раз!
  
  
  1
  
  
  Максвелл Смарт, подтянутый, щеголеватый молодой человек, известный в Управлении как Агент 86, вышел из своего специально сконструированного автомобиля, захлопнул дверцу, затем заткнул уши пальцами. Мгновение спустя прогремела пушка, загрохотал пулемет, из выхлопной трубы автомобиля повалил густой дым, и оба сиденья взлетели в воздух, а затем опустились обратно на землю, уносимые парашютами.
  
  Когда это произошло, агент 99, привлекательная брюнетка, вышла из штаб-квартиры Контроля. Она уставилась на машину перед машиной Макса, через которую прошло пушечное ядро, и на машину позади машины Макса, которая была изрешечена пулями из пулемета.
  
  “Макс! Что случилось?”
  
  “Моя машина ... в ней жучок”, - с отвращением ответил Макс. “Я был на пути к дезинсектору, когда...”
  
  “Истребитель, Макс?”
  
  “Чтобы вытащить жука”.
  
  “О”.
  
  “Я был на пути к дезинсектору, ” продолжал Макс, “ когда мне срочно позвонил шеф. Похоже, судьба всего свободного мира снова висит на волоске”.
  
  “Я знаю”, - кивнул 99-й. “Мне жаль, что я не буду заниматься этим делом с тобой, Макс”.
  
  “О? Почему бы и нет, 99?”
  
  “Разве ты не помнишь? Мой отпуск начинается сегодня”.
  
  “Ты собираешься в отпуск? Когда судьба всего свободного мира висит на волоске?”
  
  “Я уже забронировала столик, Макс”.
  
  “В таком случае, я понимаю”. Он отдал честь. “Желаю чудесно провести время, 99-й. И пока тебя не будет, я буду жалеть, что тебя не было здесь. Кстати, куда ты направляешься?”
  
  “В круизе, Макс. Корабль проходит весь путь вдоль экзотического восточного побережья Соединенных Штатов, останавливаясь в портах захода, чтобы мы могли понаблюдать за туземцами в их естественной среде обитания. Это действительно звучит захватывающе. Мы увидим, как торговцы скобяными изделиями из Мэриленда продают электрические газонокосилки в своих магазинах под открытым небом. А офисные работники из Нью-Джерси едут на работу по магистрали под открытым небом. И нью-йоркские брокеры, продающие акции под деревом хурмы на Уолл-стрит. И ”Янкиз " из Новой Англии, продающие...
  
  “Извините меня, 99. Но Шеф ждет. Я услышу о твоем отпуске, когда ты вернешься. Не забудь сделать снимки”.
  
  “Все в порядке. Прощай, Макс”.
  
  “До свидания, 99. И счастливого пути”.
  
  Макс вошел в штаб-квартиру Управления, прошел через проход со стальными дверями, вошел в телефонную будку, набрал неправильный номер, и его сбросили через люк на главный этаж штаб-квартиры, откуда он направился в кабинет шефа.
  
  Макс постучал в дверь шефа.
  
  “Кто это?”
  
  “Это я, шеф -Макс. Но вам придется сообщить мне пароль, прежде чем я войду”.
  
  Из-за двери был слышен вздох шефа. “Ладно, Макс, вот пароль: "Большая голубая бутылка” - это подгорающие булочки на дне залива Бискейн".
  
  “Вот и все, шеф”, - сказал Макс. “Теперь я войду”.
  
  Макс вошел в кабинет Шефа - и с удивлением обнаружил, что Шеф был не один. В кресле возле его стола сидела великолепная блондинка.
  
  “Макс, ” сказал Шеф, “ это Двенадцатилетний Персик. Пичес - криптограф.”
  
  Макс уставился на нее стальным взглядом. “Не слишком ли ты взрослая, чтобы фотографировать могилы?” - сказал он.
  
  Персик озадаченно моргнула, глядя на него.
  
  “Макс, не те склепы, которые являются могилами”, - сказал Шеф полиции. “Криптограф взламывает коды”.
  
  “Она тоже немного повзрослела для этого”, - сказал Макс. “У меня есть племянник, который ломает детские машинки. Но ему всего четыре с половиной.”
  
  “Макс, то, что я пытаюсь сказать, это ... Позволь мне сформулировать это так. Предположим, мы перехватили сообщение от одного агента KAOS к другому. Но, все же предположим, предположим, что мы не смогли прочитать это, потому что это было в коде. Мы бы вызвали криптографа. Криптограф расшифровал бы код и сообщил нам, что говорится в сообщении ”.
  
  “Как вы думаете, шеф, нам следует поступить подобным образом? Разве это не противозаконно - читать почту других людей?”
  
  “Я просто приводил тебе пример, Макс”.
  
  “О... ну, в таком случае, я думаю, это не противозаконно”.
  
  Пичес Твелветрис поговорила с шефом. “Это тот человек, которому я должна доверить свою жизнь?” - расстроенно спросила она.
  
  “Мне жаль, мисс Твелветрис”, - ответил Шеф. “Но, видите ли, здесь, в Управлении, мы распределяем дела по очереди. И номер Макса увеличился”.
  
  “Это то, чего я боюсь”, - сказала она. “И, если я буду с ним, я боюсь, что мой номер тоже увеличится”.
  
  “Мисс Твелветрис, ” сказал шеф, “ Макс - наш лучший агент”.
  
  “Тогда у контроля проблемы еще хуже, чем у меня”, - ответила она.
  
  “Шеф, ” вмешался Макс, - не могли бы вы рассказать мне, что обсуждается? Помимо моих превосходящих способностей, то есть.”
  
  Шеф снова повернулся к Максу. “Возможно, это самое важное дело, которым ты когда-либо занимался, Макс”, - сказал он. “Это касается плана Судного дня”.
  
  “Что именно это такое, шеф?”
  
  “Мы не знаем”.
  
  “Хммм ... это действительно звучит важно!”
  
  “Что мы действительно знаем, так это следующее”, - продолжил Шеф. “Мы узнали, что было созвано совещание всех высших руководителей KAOS”.
  
  “Начальство, да?”
  
  “Верно, Макс. И на этой встрече будет раскрыт План Судного дня ”.
  
  “Шеф, у меня есть идея”.
  
  “Что, Макс?”
  
  “Почему бы нам не послать кого-нибудь на собрание? Таким образом, мы узнаем, каков план Судного дня”.
  
  “Это будет закрытое заседание, Макс. Присутствовать будут допущены только высшие руководители KAOS ”.
  
  “Черт!”
  
  “Однако, Макс, ” продолжил шеф, “ при нынешнем положении дел встреча будет полным провалом. Потому что мы приобрели единственный экземпляр Плана Судного дня ”.
  
  “Вы хотите сказать, что была сделана только одна копия - и она у нас есть?”
  
  “Это верно, Макс. Это показывает, насколько это важно - была сделана только одна копия. К счастью, делопроизводитель в штаб-квартире KAOS, которому это было поручено, был одним из наших агентов - лазутчиком, к счастью, хотя план зашифрован ”. Он потянулся к своему столу и взял лист бумаги. “Вот, ” сказал он, протягивая лист бумаги Максу, “ хочешь взглянуть?”
  
  Макс отступил назад. “Должен ли я, шеф? Разве это не личное?”
  
  “Ты не сможешь это прочесть, Макс. Как я уже сказал, это зашифровано, и до сих пор мы не смогли его расшифровать. Продолжай, прочти это, и ты сам все увидишь”.
  
  Макс взял лист бумаги и, нахмурившись, прочитал список слов:
  
  Грустный Эл
  
  Астор
  
  Мэйс
  
  Бронко Кон
  
  Смена карты
  
  Три степени бакалавра
  
  Смотреть
  
  “Шеф, я думаю, вы правы”, - сказал Макс, возвращая лист бумаги.
  
  “Оставь это себе, Макс. Я хочу, чтобы ты взял это с собой. И что ты имеешь в виду - прав в чем?”
  
  “Ты прав насчет того, что это зашифровано. Как бы то ни было, в этом вообще нет никакого смысла. И, э-э, что ты имеешь в виду - взять это со мной?”
  
  “Я вернусь к этому через секунду, максимум. Сначала я хочу объяснить роль мисс Твелветрис в этой миссии. Наши собственные криптографы здесь, в Центре управления, не смогли взломать код. Следовательно, мы попросили Пичес помочь нам. Пичес - независимый криптограф. На самом деле, она происходит из выдающейся семьи независимых криптографов ”.
  
  “Возможно, ты помнишь кольцо с секретным кодом для маленькой сиротки Энни много лет назад”, - сказала Персик. “Мой отец сломал его”.
  
  “Кольцо или код?” Спросил Макс. “Если это было кольцо, я могу предложить тебе кое-что получше. У меня есть племянник четырех с половиной лет, который ломает целые детские машинки ”.
  
  “Код, Макс”, - сказал шеф. “Теперь, будь внимателен, ладно? Судьба всего сам-знаешь-чего зависит от сам-знаешь-чего. Так случилось, что KAOS обнаружил, что мы завладели единственной копией Плана Судного дня. Естественно, KAOS сделает все, что в его силах, чтобы вернуть копию. Он уже отправил своего главного агента за ним ”.
  
  Макс напрягся. “Ты имеешь в виду...”
  
  “Да, Макс. Главный агент КАОСА - И. М. Номан!”
  
  Персик встревоженно села. “Кто это?”
  
  “Шеф только что объяснил это”, - сказал Макс. “Он лучший агент КАОСА”.
  
  “Да, но почему вы оба так обеспокоены?”
  
  “Потому что Номан - наш самый опасный противник”, - объяснил шеф. “Видите ли, несколько лет назад И. М. Номан с помощью пластической хирургии сделал себе индийское резиновое лицо. И теперь он может принять любую личность, которую выберет ”.
  
  “Другими словами, он может заставить себя выглядеть как любой, кем захочет”, - сказал Макс. “На самом деле, насколько нам известно, ты можешь быть Номаном”.
  
  “Я сомневаюсь в этом, Макс”, - сказал Шеф. “Никто не может творить чудеса со своим лицом, но...” Он взглянул на Персик. “...ему не удалось бы сделать это со своим телом”.
  
  “Я бы принял это, шеф”, - сказал Макс, “за исключением того, что, насколько я знаю, вы можете быть Номаном, покрывающим Пичеса, который, на самом деле, может быть Номаном, покрывающим ... Нет, если подумать, это маловероятно, не так ли?”
  
  “Если, конечно, ” сказал Шеф, “ ты случайно не Номан, Макс. Если бы ты был Номаном, ты мог бы попытаться сбить нас с толку, намекая, что мы номаны. Это было бы... ” Он покачал головой. “Нет, ради здравомыслия, давай предположим, что никто из нас не номан”.
  
  “Это безопасное предположение”, - сказал Макс. “Никто никогда не смог бы проникнуть в штаб-квартиру Контроля”.
  
  “Макс, он уже сделал это. Трое наших сотрудников были ликвидированы. И это может означать только одно - Номан здесь!”
  
  “Ну и дела, это очень плохо, шеф. Кого мы потеряли?”
  
  “29, 34 и 48?”.
  
  “48? Шеф?”
  
  “Ты знал его как 48-летнего, Макс. Но он сдавал экзамен на повышение. И он прошел первую половину этого пути. Если бы все прошло хорошо, ему исполнилось бы 49”. Макс печально покачал головой. “Бедный 48?. Он и не подозревал, что его дни сочтены”.
  
  “Если ты знаешь, что Номан здесь, разве ты не можешь остановить его?” - Сказала Персик. “Созови всех своих людей вместе, и лишним будет Номан”.
  
  “Нет, лишним будет 73”, - сказал Макс. “У 73 две левые ноги”.
  
  “Ты понимаешь, что я имею в виду, не так ли?” - Сказала Персик Шефу.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”, - ответил он. “Но это не сработало бы. Номан просто принял бы облик одного из наших обычных людей. Он мог бы быть кем угодно”.
  
  “За исключением 73-х”, - указал Макс. “Требуется нечто большее, чем замазанное лицо, чтобы изобразить две левые ноги”.
  
  “Нет, наш единственный шанс - убрать План Судного дня из помещения”, - сказал шеф. “Пока план находится в штаб-квартире, и план, и штаб-квартира находятся в опасности”.
  
  “Другими словами, ” сказал Макс, “ мы должны вынести план из штаб-квартиры”.
  
  “Вот именно, Макс. И вот тут-то вы и вступаете в игру. Я хочу, чтобы ты взял план, Макс, и бежал!”
  
  Макс покачал головой. “Это не сработает, шеф. Я бы не продвинулся дальше угла. Я быстро выдыхаюсь”.
  
  “Нет, Макс. Когда я говорю ‘беги’, я не имею в виду это буквально. Я имею в виду, я хочу, чтобы ты взял план, покинул здание и продолжал идти. Неважно, куда ты идешь. Важно то, что ты продолжаешь двигаться - и быстро, чтобы у Номана не было шансов поймать тебя ”.
  
  “Я понимаю. Другими словами, ты хочешь, чтобы я принял план и сбежал!”
  
  “Да, Макс, это то, что я имел в виду. Ты станешь беглецом, которого, без сомнения, преследует Никто”.
  
  “Э-э, шеф, ничего, если я снова заеду в штаб-квартиру на Рождество? Мне бы не хотелось пропустить ежегодную корпоративную вечеринку”.
  
  “Я надеюсь, тебе не придется отсутствовать так долго, Макс. Пичес будет сопровождать тебя. И, пока ты будешь убегать, Пичес попытается взломать код. Как только она расшифрует слова, и мы узнаем природу Плана Судного дня, тогда ты можешь возвращаться ”.
  
  Макс облегченно улыбнулся. “Это не должно занять слишком много времени”, - сказал он. “Я попрошу ее помочь ей”. Он посмотрел на лист бумаги. “Давай посмотрим. Сад Аль / Астор / Мэйс / Бронко Кон / Смена карты / Три Bs / Смотрите. Теперь, если мы поменяем буквы местами - например, во фразе ‘Sad Al’, у нас получится ... хммм. Что ж, давайте попробуем другой подход. Давайте объединим два слова ‘Грустный’ и ‘Эл’. Итак, что мы имеем? Да, я вижу - у нас есть "Садал’. А что такое ‘садал’? Это то, что ты надеваешь на лошадь ”. Он поднял глаза на Шефа. “Я думаю, мы ищем лошадь, или человека верхом, или ипподром”.
  
  “Макс, седло пишется s-a-d-d-l-e”.
  
  “Шеф, можем ли мы быть уверены, что люди в KAOS, которые составляют коды, в совершенстве владеют орфографией?”
  
  “Макс, оставь криптографию Персику, ладно? Придерживайся того, что ты знаешь, - бега ”.
  
  “Подождите, шеф”, - сказал Макс, снова глядя на лист бумаги. “Вы заметите, что слово ‘Бронко’ также присутствует в плане. Поскольку мустанг - это лошадь, получается две лошади - или упряжка лошадей. Теперь слово ‘команда’ предполагает сплочение. И если мы соберем воедино все остальные слова плана, то получим следующее… Давайте посмотрим… Как правило, карта Меняет три наблюдения. Ну, то, что у нас есть, - это миш-мош. Честно говоря, я думаю, что план КАОСА состоит в том, чтобы сбить нас с толку ”.
  
  “Макс, пожалуйста, позволь Персику сделать расшифровку”.
  
  “Очевидно, ты даже не знаешь, с чего начать”, - решительно сказала Пичес. “Первый шаг - преобразовать буквы в цифры. Затем, после этого, ты преобразуешь цифры обратно в буквы. Это, конечно, если основой кода является перестановка букв и цифр. Если это не так, тогда вам придется использовать фонетику. И, если это не удастся, вам придется попробовать метод Пальмерстона. Согласно методу Пальмерстона, каждая вторая буква представляет собой монолог в пьесе Шекспира, а каждая третья буква представляет собой абзац в монолог - если, конечно, первая буква не является гласной, в этом случае вторая и третья буквы представляют собой, вместе взятые, определенные отрывки из Диалогов Платона. Однако метод Пальмерстона больше редко используется. Более распространенной является система, которая использует буквы в качестве символов. Например, буква "А’ может обозначать индейский вигвам. И буква "B’ может обозначать корабельную мачту и два круглых паруса. Это при условии, что буквы написаны заглавными буквами. Если они написаны строчными буквами, это означает, что настоящее сообщение написано невидимыми чернилами между строками поддельного сообщения. Однако, поскольку наш план написан как заглавными, так и строчными буквами, мы можем предположить - хотя и не без риска ошибиться, - что ни один из методов или систем, о которых я упоминал, не использовался. Это, конечно, возвращает нас к тому, с чего мы начали ”.
  
  Макс повернулся к Шефу. “Почему бы нам просто не поднести это к зеркалу? Может быть, это написано наоборот. Это случилось однажды в фильме ”Дик Трейси".
  
  “Макс, все, что меня сейчас интересует, - это вытащить тебя и Пичес отсюда”, - сказал Шеф. “Когда И. М. Номан находится в помещении, каждая минута на счету”.
  
  “Хорошо, шеф”, - сказал Макс, складывая листок бумаги и засовывая его в карман, “мы отправляемся в путь. Кто будет помогать мне в этом деле? 99-й недоступен, я знаю. Будем ли мы с Фангом снова сражаться против КАОСА?”
  
  “Извини, Макс. Фанг тоже недоступен. Фанг на особом задании”.
  
  “Кто такой Фанг?” Спросила Персик.
  
  “Собака”, - ответил Вождь.
  
  Она посмотрела на Макса. “Я думала, что у меня есть собака”, - сказала она.
  
  Макс проигнорировал замечание. “Какое особое задание, шеф?”
  
  “Ну, ты же знаешь, что на этой неделе проходит выставка собаководства. И мы получили сообщение о том, что некое правительство посылает пекинеса сеять смуту. Поэтому мы поручили Фангу провести расследование.”
  
  “Очень умно. Посылаешь человека в штатском, да?”
  
  “Да, такова была идея. А теперь, Макс, ты можешь идти?”
  
  Макс колебался. “Шеф, вы хотите сказать, что я не получу никакой помощи в этом деле?”
  
  “Я просто не могу никого пощадить, Макс”.
  
  “Но, шеф, ” запротестовал Макс, “ судьба всего сами-знаете-чего зависит от сами-знаете-чего”.
  
  “Я понимаю это, Макс. Но я не могу нарушить заведенный порядок. Если бы я делал это каждый раз, когда сам-знаешь-что зависало в сам-знаешь-чем, у нас бы вскоре здесь воцарился хаос ”.
  
  “Ты имеешь в виду КАОСА”.
  
  “Нет, я имею в виду, что мы потеряем контроль”.
  
  “Ты хочешь сказать, что если бы КАОС был здесь, мы бы потеряли контроль”.
  
  “Макс, я больше не знаю, что я имею в виду”.
  
  “Вам лучше попытаться взять себя в руки, шеф. Если вы больше не будете знать, что имеете в виду, вся организация может оказаться в хаосе”.
  
  “Вперед, Макс!”
  
  “Шеф, неужели вы не можете выделить хотя бы одного мелкого агента? Просто предположите - я понимаю, что это довольно маловероятно, - но просто предположите, что по какой-то случайности я допустил ошибку в этом деле? Разве не было бы разумно иметь кого-то рядом, чтобы подхватить мяч? Что с сам-знаешь-чем, висящим в сам-знаешь-чем.”
  
  “Ну... может быть, ты и прав, Макс. Полагаю, я мог бы обойтись без агента 44.”
  
  “44 было бы неплохо, шеф”.
  
  “Кому 44?” Спросила Персик.
  
  “Вместо того, чтобы рассказывать тебе, я покажу тебе”, - сказал Макс. “Агент 44 всегда где-то рядом”.
  
  “Ты мог бы воспользоваться моим сейфом, Макс”, - сказал Шеф Полиции.
  
  “Да”.
  
  Макс подошел к стене и снял картину, за которой скрывался сейф. Он набрал комбинацию, затем открыл дверцу сейфа, затем отступил назад.
  
  В проеме появилось лицо. Это было довольно грустное лицо.
  
  “Персик… это агент 44”, - сказал Макс. Он повернулся к лицу в сейфе. “А, 44-й, это Персик Твелветриз. Персик будет сопровождать меня”.
  
  44-й кивнул. “Привет”.
  
  Персик застонала.
  
  “Увидимся позже, 44”, - сказал Макс.
  
  “Я буду рядом”, - ответил 44-й.
  
  Макс закрыл сейф, покрутил диск, затем повесил картинку на место.
  
  “Я всегда чувствую себя в безопасности, когда 44 рядом”, - улыбнулся Макс.
  
  “Хорошо, Макс, теперь ты можешь идти?”
  
  “Разве вы этого не поняли, шеф? Это был каламбур. Видите ли, 44-й был за сейфом, и я сказал: "Я всегда чувствую себя в безопасности, когда 44-й рядом”.
  
  “Макс, возможно, прямо сейчас никто не приближается к этому офису”.
  
  “Я знаю, шеф. Но вы поняли мой каламбур? Видите ли, это была игра со словом ‘безопасно’. Я сказал ...”
  
  “Макс, ты уверен, что за этим сейфом было 44?”
  
  “Конечно. Я бы узнал 44-й где угодно”.
  
  “Ты уверен, Макс, что это не Номан выдавал себя за агента 44?”
  
  Макс нервно взглянул на картину, которая скрывала настенный сейф. “Я думаю, нам лучше убраться отсюда”, - сказал он Пич, беря ее за руку и направляя к двери. “Я больше не чувствую себя здесь в безопасности”.
  
  “Хорошей пробежки, Макс”, - сказал Шеф.
  
  “Спасибо, шеф”, - ответил Макс, открывая дверь.
  
  “И не разговаривай с незнакомцами!”
  
  “Шеф, не обращайтесь со мной как с ребенком”.
  
  “Я имею в виду, что любой незнакомец может оказаться номаном”.
  
  “Я запомню это, шеф. И я буду отчитываться - каждый час в час, более или менее ”.
  
  Макс закрыл дверь, и они с Персиком направились по коридору.
  
  “Откуда вы знаете, что сможете отчитываться ежечасно?” Сказала Пичес. “Предположим, вас нет рядом с телефоном?”
  
  “Я позвоню ему на своей туфле”, - объяснил Макс.
  
  Персики немного поникли. “Я знала, что сегодня будет такой день”, - горестно сказала она.
  
  “Когда именно ты это решил?” Спросил Макс.
  
  “Когда я впервые увидел тебя”.
  
  Макс улыбнулся. “Так намного лучше”, - сказал он. “Знаешь, там, в кабинете шефа, у меня на секунду сложилось впечатление, что я тебе не очень-то нравлюсь. Я рад знать, что завоевал тебя ”.
  
  
  2
  
  
  Пока Макс и Персик шли по коридору, Макс достал План из кармана и начал его изучать. Затем внезапно он сказал: “Ой, извините. Я придерживаюсь Плана. Если ты тоже захочешь взглянуть на это, ничего страшного, если ты заглянешь мне через плечо ”.
  
  “Спасибо”, - холодно сказала Персик.
  
  “Все в порядке. Бывают случаи - такие, как наводнения, ураганы или когда вас преследует враг, - когда этикетом можно пренебречь”.
  
  “Когда мы собираемся выбираться отсюда?” - Спросила Персик, оглядывая длинный коридор, который лежал перед ними.
  
  “Любой...” Макс внезапно остановился. “Подожди минутку. Мы не можем уйти через главный выход. Номан, несомненно, будет ждать нас. Нам придется вернуться и уйти через потайной выход.”
  
  “Где это находится?” - спросил я. Персик застонала.
  
  “Извини. Я не могу разглашать эту информацию. Это секрет”. Он подал знак. “Следуйте за мной”.
  
  Они повернулись и направились обратно по коридору к лифту.
  
  “Что в этом такого секретного?” - Спросила Персик, когда они поднялись на борт. “Это похоже на лифт. На двери даже написано ‘лифт’.
  
  “Секрет в том, что кнопка ‘вверх’ не работает”, - ответил Макс, когда дверь закрылась. “Когда вы нажимаете кнопку ‘вверх’, все, что вы получаете, - это записанное объявление, сообщающее вам, что вы нажали не на ту кнопку. И, о да, весь лифт взрывается”.
  
  Макс нажал кнопку ‘вниз’. И лифт начал медленный спуск.
  
  “Вниз?” - Сказала Персик. “Но мы были в подвале, когда начинали!”
  
  Макс кивнул. “Умно, а? Очень немногие люди поднялись бы на борт лифта в подвале и нажали бы кнопку ‘вниз’. Вот почему мы называем это нашим секретным выходом. Им не очень часто пользуются.”
  
  “Я могу себе представить. Куда это нас приведет?”
  
  “В суб-суб-суб-суб-суб-подвал”. Он выглядел задумчивым, подсчитывая в уме, затем сказал: “Добавь к этому еще один саб”.
  
  Персик выхватила План у него из рук. “Я даже не собираюсь больше с тобой разговаривать”, - сказала она с отвращением. “Я собираюсь поработать над этим кодом”.
  
  “Не возражаешь, если я загляну тебе через плечо?”
  
  “Да. Но я уверен, что это тебя не остановит.
  
  “В любом случае, я рад видеть, что ты снова разговариваешь со мной”, - сказал Макс.
  
  Погружаясь все глубже в землю, они изучали слова на листе бумаги.
  
  “Ты заметила, ” сказал Макс, “ что все эти первые три слова - имена мужчин?”
  
  “Ш-ш-ш! Я работаю”.
  
  “Есть ‘Сад Эл’, Который, очевидно, человек по имени Эл. И ‘Астор’. Это фамилия мужчины. Джон Джейкоб Астор. Помнишь его? Он торговал мехами. Это напоминает мне маленькую шутку. Какой вид одежды совпадает с долгой прогулкой?”
  
  “Ш-ш-ш!”
  
  “Нет, это неправильный ответ. Правильный ответ: меховой предмет. Понимаешь? Меховой предмет - это одежда. И это еще и долгая прогулка. Например, если бы вы спросили незнакомого человека, как далеко от Вашингтона, округ Колумбия, до Нью-Йорка, он бы ответил: ‘Это кусок меха”.
  
  “Будь добр, пожалуйста, помолчи!”
  
  “Извини за это”.
  
  Нахмурившись, Макс продолжил изучать слова. “Мэйс”, - сказал он. “Это мог быть Вилли Мэйс. Но я уверен, что он не связан с КАОСОМ”.
  
  “Ш-ш-ш”.
  
  “В любом случае, мы знаем, что в деле замешаны трое мужчин. Итак, что еще у нас есть? ‘Бронко Кон". Бронко - это лошадь. А ‘Кон" - сокращение от "игра на доверии’. Другими словами, фальшивая лошадь. Или, другими словами, троянский конь. Да, теперь все становится ясно. То, что мы ищем, - это три человека в троянском коне ”.
  
  Лифт остановился, и дверь скользнула в сторону.
  
  “Все на выход”, - объявил Макс.
  
  “Куда мы пойдем отсюда?”
  
  “Ну, это серия туннелей, немного похожих на лабиринт. Если вы знаете дорогу, отсюда очень просто добраться до секретного выхода - это люк, который открывается в пустынной части города. Однако, если ты не знаешь дороги, ты можешь заблудиться здесь, внизу, и никогда не найдешь выхода ”.
  
  Персик посмотрела на него, охваченная страхом. “Ты собираешься вывести нас отсюда?”
  
  “Это верно”.
  
  Закричала Персик. “Помогите! Кто-нибудь! Помогите! Мы заблудились!”
  
  “Если бы я был тонкокожим, я бы расценил это как свидетельство неуверенности в своих способностях”, - сказал Макс.
  
  “Помогите!”
  
  В этот момент появился мужчина в форме билетера. Он был сутуловат и носил длинную белую бороду. На вид ему было около ста девяноста.
  
  “К вашим услугам, мистер Смарт”, - прохрипел мужчина.
  
  “Как раз вовремя, Уиллоуби”, - сказал Макс.
  
  Персик показала пальцем. “Кто он?”
  
  “Это Уиллоуби, наш главный билетер”, - ответил Макс. “Видишь ли, мы теряли здесь так много секретных агентов, что нам пришлось нанять проводников. Это было много лет назад. С тех пор мы не теряли ни одного секретного агента. То есть, во всяком случае, никого из наших. Он повернулся к Уиллоуби. “Разве это не правда?”
  
  “Это правда”, - ответил Уиллоуби. “И я должен знать - я был здесь с самого начала”.
  
  “Хорошо, Уиллоуби,” сказал Макс, “в какую сторону к секретному выходу?”
  
  Уиллоуби указал на вход в туннель. “В ту сторону, сэр”.
  
  “Благодарю вас”.
  
  “О ... мистер Смарт, ” сказал Уиллоуби, “ одна вещь. Ты же знаешь, я в последнее время никуда не выходил. Какие новости снаружи?”
  
  “Всемирный, национальный или местный?”
  
  “Ну что ж… как поживает президент в эти дни?”
  
  “Я боюсь, Уиллоуби, что у него немного непростые времена с некоторыми членами Сената”.
  
  “Это очень плохо”, - сказал Уиллоуби. Затем он улыбнулся. “Но мистер Линкольн может с этим справиться”.
  
  “Да, да, я уверен, что он может”, - сказал Макс. Он повернулся к Персику. “Должны ли мы бежать?”
  
  Пока они спускались по туннелю, Макс снова сосредоточился на расшифровке Плана. “Пока, ” сказал он, “ у нас есть три человека в троянском коне. Теперь следующая фраза - ‘Смена карты’. Это довольно ясно. Эти трое в троянском коне намерены изменить карту. Но как бы они это сделали? Я полагаю, они могли бы собрать все карты мира и провести ложные линии. Но это заняло бы слишком много времени. Какое следующее слово?”
  
  “Три ”Б"", - ответила Персик. “И, пожалуйста, помолчи”.
  
  “Три "Б". Конечно! Три бомбы! Трое мужчин в троянском коне намерены изменить карту мира с помощью трех бомб! Сверхразрушительные бомбы, без сомнения.”
  
  Впереди них раздался старческий голос. “Стой! Кто туда идет?”
  
  “Это, должно быть, Понсенби, второй билетер”, - объяснил Макс Пичес.
  
  Они подошли к мужчине, который, как и Уиллоуби, был сутулым и с длинной белой бородой. “О ... мистер Смарт”, - сказал он. “Ты снова заблудился?”
  
  “Если бы я потерялся, был бы я здесь?” Макс резко ответил:
  
  “Я подумал, может быть, ты ошибся в правильном туннеле - как в прошлый раз”.
  
  “Не обращай на это внимания”, - сказал Макс. “В какую сторону к секретному выходу?”
  
  Понсенби указал. “Туда”.
  
  Они начали уходить, затем Макс остановился и повернулся обратно к Понсенби. “Кстати, если вам интересно, - сказал он, “ у мистера Линкольна проблемы с Сенатом”.
  
  “Не надо мне этого объяснять”, - сказал Понсенби. “Линкольн был убит”.
  
  “О. Как ты узнал?”
  
  “Услышал это от парня, который проходил здесь. Некий Джон Уилкс Бут”.
  
  “О ... да”.
  
  “Парень-актер”, - сказал Понсенби. “Я попросил его сделать мне несколько имитаций. Но он слишком торопился. По его словам, ему пришлось спрятаться в сарае. Не сказал почему.”
  
  Макс отдал честь. “Будь начеку, Понсенби”.
  
  “Разве я не всегда?”
  
  Макс и Пичес продолжили путь по туннелю.
  
  “Это намного дальше?” - Пожаловалась Персик.
  
  “Постарайся не думать об этом. Сконцентрируйся на коде”.
  
  “Как я могу, когда ты лепечешь мне на ухо?”
  
  “ТСС!” - сказал Макс. “Я пытаюсь подумать”.
  
  Пичес снова обратила свое внимание на План.
  
  “Трое мужчин в троянском коне намерены изменить карту мира с помощью трех сверхразрушительных бомб”, - размышлял Макс. “Итак, как они могли это сделать? Просто. Взорвав эти бомбы в трех главных столицах мира, вот как. Бомба в Москве. Бомба в Пекине и бомба в Нью-Йорке”.
  
  “Нью-Йорк - это не столица”, - сказала Персик. “Вашингтон - это столица”.
  
  “Да, я знаю, именно так думают в Вашингтоне. Но в глазах всего мира Нью-Йорк - это столица. Взорвите Вашингтон, и что вы получите? Несколько политиков. Но взорвите Нью-Йорк, и вы уничтожите символ, который объединяет всю нацию”.
  
  “Ты имеешь в виду Статую Свободы”.
  
  “Нет, Автомат. Где еще можно купить кусок яблочного пирога за пять центов? Это то, за что мы боремся, ты же знаешь. Мамин яблочный пирог. И автомат готовит кусочек яблочного пирога, по вкусу напоминающий мамин, разогретый на клею. Да, я думаю, у меня все получилось. Код взломан. План раскрыт. Определенно. Трое мужчин в троянском коне - Порази это. Сделайте из этих трех человек трех троянских коней. Трое мужчин в ”трех троянских конях" изменят карту мира, взорвав три сверхразрушительные бомбы в трех главных столицах мира - Москве, Пекине и Нью-Йорке".
  
  “А как насчет слова ‘смотреть’? Ты пропустил это”.
  
  “Это очевидно. Трое мужчин в трех троянских конях с тремя бомбами в трех главных столицах мира. Это было бы то, на что стоит ‘посмотреть’ ”.
  
  “Ты сумасшедший”.
  
  “И ты ревнуешь - потому что я взломал код раньше тебя. Тем не менее, поскольку я командую этой миссией, мы будем считать, что моя интерпретация Плана верна. И мы отправимся в три главные столицы мира”.
  
  “Но почему?”
  
  “Что ж, пока мы бежим, мы вполне можем заняться чем-нибудь конструктивным. Моя идея состоит в том, чтобы отправиться в три столицы, найти штаб-квартиры KAOS в каждом из этих городов, проникнуть в штаб-квартиры и сорвать заговор ”.
  
  “Как именно?”
  
  “Что ж, когда мы войдем в штаб-квартиру, мы поищем троянского коня. Это то, что будет нелегко скрыть. И, как только мы найдем лошадей, мы разберем их на части, гриву за гривой, копыто за копытом, садал за садалом”.
  
  “Садал за садалом?”
  
  “Создатели кода в KAOS - не единственные, кто плохо разбирается в правописании в этом мире, ты знаешь”.
  
  “Просто ради разумной беседы, ” сказала Пичес, - позвольте мне рассказать вам, что я начинаю понимать из кода”.
  
  “Позже. Мы подходим к лифту.”
  
  Персик посмотрела. “Куда это нас приведет?”
  
  “Вверх”, - ответил Макс. “Это приводит нас к канализационному люку в пустынной части города, который на самом деле является искусно замаскированным секретным выходом”.
  
  Они зашли в лифт, и Мас нажал кнопку ‘вверх’.
  
  “Что произойдет, если ты нажмешь кнопку ‘вниз’?” Спросила Персик.
  
  “Ты, естественно, спускаешься вниз. В суб-суб-суб-суб-суб-суб-суб-суб-подвал.”
  
  “Это довольно далеко внизу”.
  
  “Да, и очень неприятный. Температура там внизу иногда поднимается до 150 градусов. Здесь так жарко, как ... Ну, как я уже сказал, это крайне неудобно.
  
  “Ты позволишь мне рассказать тебе, что я расшифровал на данный момент?”
  
  “Почему бы и нет? Я всегда готов выслушать”.
  
  “Ну, ” сказала Пичес, “ я использовала метод Хоппмана. Хоппман был учителем математики в шестом классе во Фрэмингеме, штат Массачусетс, который случайно наткнулся на этот метод. Он всегда путал цифру ‘3’ с буквой ‘B.’Всякий раз, когда он видел цифру "3", он спрашивал: ‘Кто оставил палочку с этой буквы B?’ И после этого, естественно, он усовершенствовал свой метод ”.
  
  “Это хорошая основа”, - сказал Макс. “То же самое раньше случалось и со мной. За исключением того, что на нем была цифра ‘1’ и буква ‘l’. Я никогда не мог отличить их друг от друга. Раньше я писала слово ‘садал’ с единицей в конце.
  
  “В любом случае, ” продолжала Пичес, “ используя метод Хоппмана, я присвоила каждой фразе значение шесть, затем последовательно умножила его само на себя”.
  
  “Значение шести? Почему это?”
  
  “Шесть было единственным числом, которое Хоппман не перепутал с буквой. Поэтому он решил перестраховаться и использовать цифру шесть для всего ”.
  
  “Хорошая мысль”.
  
  “Итак, ” продолжил Персик, “ мы получаем серию чисел. Шестьюжды шесть будет тридцать шесть. А шестьюжды тридцать шесть будет двести шестнадцать. И шестьюжды двести шестнадцать будет одна тысяча двести девяносто шесть, и так далее. Затем мы берем эти цифры и преобразуем их в буквы. Возьмем, к примеру, число тридцать шесть - наше первое число. Он состоит из тройки и шестерки. И третья буква алфавита - "C", а шестая буква - ‘F’. Итак, тридцать шесть означает ‘CF’. Понимаешь?”
  
  “Что может быть проще?”
  
  “Прекрасно. Итак, что мы получаем, это: CF BAF ABHF GGGF DFFEF.”
  
  “Я понимаю. И теперь, когда оно у тебя есть, как ты его произносишь?”
  
  “О, мы этого не делаем. Мы только начинаем. Далее мы удаляем все ненужные буквы. Вы заметите, что здесь слишком много ‘F" и "G". Поэтому мы их выбрасываем. Это дает нам: CBAABHDE”.
  
  “Извините меня”, - сказал Макс, “но мы идем к секретному выходу”.
  
  Персик подняла глаза и увидела нижнюю сторону крышки канализационного люка. “Через это?”
  
  “Направо. Пройди туда, и мы окажемся в пустынной части города. Вероятно, вокруг не будет ни души”.
  
  Персик вздрогнула. “Это жутко”.
  
  “Но это необходимо”, - сказал Макс. “Это единственный верный способ ускользнуть от Номана”.
  
  Лифт остановился. Макс протянул руку и поднял крышку люка - и оказался лицом к лицу с особенно невыразительным лицом.
  
  “Прости меня”, - извинился Макс. “Я думал, это секретный выход”.
  
  Лицо заговорило. “Так и есть, Макс. Я просто проверял, не заблудился ли ты снова в туннелях”.
  
  “О! Агент 44!” Сказал Макс, узнав лицо. “Хороший парень. Рад видеть, что ты на дежурстве”.
  
  44-й кивнул. “Увидимся, Макс”, - сказал он. Затем его лицо исчезло из проема.
  
  “Ну что ж, тогда мы просто выползем отсюда, а потом отправимся в Нью-Йорк”, - сказал Макс Пичес.
  
  “Почему не в Москве или Пекине?”
  
  “Счет ограниченных расходов”, - объяснил Макс, помогая Пичес выходить.
  
  Выйдя на улицу, Пичес протянула Максу руку, и с ее помощью он выбрался из ямы.
  
  “Здесь мрачно”, - сказала Персик, оглядываясь по сторонам. “Здесь мрачно даже при дневном свете”.
  
  “Сюда никто никогда не приходит”, - объяснил Макс. “Мы так же одиноки, как были бы посреди пустыни Сахара”.
  
  В этот момент такси с визгом выехало из-за угла и остановилось в нескольких футах от нас.
  
  “Нам повезло”, - сказала Персик. “Там есть верблюд”.
  
  “Водитель, должно быть, заблудился”, - сказал Макс. “Никто никогда не приезжает в эту часть города”.
  
  Сопровождаемый Пичес, Макс подошел к такси. Водитель, довольно полный мужчина, который, в целом, выглядел как типичный водитель такси, высунул голову из окна. “Такси?” - спросил он.
  
  “Да, так оно и есть”, - ответил Макс. “Но, что более важно, что такси делает в этой пустынной части города? Вы вряд ли смогли бы найти здесь какое-либо дело”.
  
  “Каково ваше предположение?” - спросил водитель.
  
  “Ты заблудился?”
  
  Водитель просиял. “Правильно! Я новый водитель, и я заблудился ”.
  
  Макс повернулся к Пичес. “Это все объясняет”, - сказал он. “Сначала я немного волновался. Я подумал, что этот водитель на самом деле может быть переодетым И. М. Номаном ”.
  
  “Могу я отвезти тебя куда-нибудь?” водитель сказал.
  
  “Как ты думаешь, ты сможешь найти аэропорт?” Ответил Макс. “Мы хотим вылететь самолетом в Нью-Йорк”.
  
  “Как так вышло?” - спросил водитель. “Если бы у меня был самолет, я думаю, я бы оставил его прямо здесь. Я бы точно не взял это с собой в Нью-Йорк. В Нью-Йорке много шулеров. Ты сядешь на свой самолет в Нью-Йорк, и кто-нибудь обманом вытянет из тебя деньги”.
  
  “Ты не понимаешь”, - сказал Макс. “У нас нет самолета. Все мы - Неважно. Просто отвези нас в аэропорт”.
  
  Водитель пожал плечами. “Запрыгивай”.
  
  Макс и Персик сели в такси, и оно тронулось.
  
  “Итак, о чем это ты говорил, когда мы подошли к потайному выходу?” - Сказал Макс Персику.
  
  “Я рассказывал вам, что я разработал, используя метод Хоппмана”.
  
  “О, да. ‘CBAABHDE’, не так ли?”
  
  “Это верно. Теперь проблема состоит в том, чтобы переставить эти буквы так, чтобы они имели смысл ”.
  
  Водитель повернулся на сиденье. “Что это, какая-то новая игра?” - сказал он.
  
  “Извини. Мы не можем вам сказать, ” ответил Макс. “Это совершенно секретно”.
  
  Водитель рассмеялся.
  
  “Нет, правда, это так”, - настаивал Макс.
  
  “Все в порядке, если ты не хочешь мне говорить, не говори”, - сказал водитель. “Мои чувства не будут задеты. Мы, водители такси, привыкли к подобным вещам. Никто не будет объяснять нам никаких новых игр. Это больно - поначалу, - но мы к этому привыкаем ”.
  
  “Честно”, - сказал Макс. “Это не игра, это совершенно секретный код. Мы пытаемся расшифровать это ”.
  
  “Конечно”.
  
  “Клянусь сердцем”, - сказал Макс.
  
  “Да, да… это все та же старая история. Водитель такси - не человек. Он просто неряха, который сидит впереди и рулит. Я знаю. Я постоянно это понимаю. Но это нормально. Это уже не так больно”.
  
  “Смотри”, - сказал Макс, доставая бумажник. “Вот мои удостоверения. Я секретный агент. А эта молодая леди - независимый криптограф”.
  
  Водитель взглянул на удостоверение Макса, затем снова перевел взгляд на Персика. “Криптограф, да? Не слишком ли ты взрослая, чтобы ходить повсюду и фотографировать могилы?”
  
  “Это не то, что она делает”, - сказал Макс. “Она взламывает коды”.
  
  “Макс, не обращай на него внимания”, - сказала Персик. “У нас есть работа, которую нужно сделать”.
  
  “Игнорируй его? Разве мир недостаточно причинил ему боли? Ты хочешь, чтобы я добавил к этому, игнорируя его? Я не мог спать ночами с этим на своей совести ”.
  
  “Это хорошие удостоверения”, - сказал водитель, возвращая бумажник Макса.
  
  “Значит, ты мне веришь?”
  
  “Конечно, конечно, конечно”, - кисло сказал водитель, снова глядя вперед.
  
  “Нет, ты не веришь. Ты на самом деле мне не веришь”, - сказал Макс.
  
  “Все, что я знаю, это то, что любой может получить кучу фальшивых удостоверений личности”.
  
  Макс повернулся к Пичес. “Давай позволим ему поиграть в нашу игру”.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал водитель. “Я не хочу играть ни в какую игру, где я никому не нужен”.
  
  “Пожалуйста”, - взмолился Макс.
  
  “Ну что ж...” Он снова повернулся к ним. “Хорошо, если это сделает тебя счастливой. Как проходит игра?”
  
  “У нас есть эти буквы”, - сказал Макс. “Буквы такие: CBAABHDE. Теперь проблема в том, чтобы менять буквы по кругу, пока они не составят сообщение. Понял?”
  
  “Понял”, - ответил водитель, снова поворачиваясь лицом вперед.
  
  Макс счастливо улыбнулся. “Возможно, я только что спас человеческую душу”, - сказал он Персику. “Был человек, который чувствовал дискриминацию со стороны общества. Мы все играли в игры, но мы бы не позволили ему играть. Со временем он мог бы стать криминальным таксистом. Но сейчас, я думаю, с ним все будет в порядке. Он в центре внимания общества. Вскоре у него будет достаточно уверенности в своих силах, чтобы бросить водить такси и занять руководящую должность в одной из наших основных отраслей. Он станет кем-то. И когда он будет ездить в такси, он будет помнить, что произошло сегодня. Он будет играть в игры с гонщиками и направлять их по пути к Успеху ”.
  
  “Это тошнотворно”, - сказала Персик. “Теперь, мы можем вернуться к работе?”
  
  “Да”. Макс наклонился вперед. “У тебя уже есть что-нибудь?” - спросил он водителя.
  
  “Я придумал имя”, - ответил водитель.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Си Би Аабхде”.
  
  “Это что, имя такое?”
  
  “Это все, что я могу предположить, что это могло быть”.
  
  “Продолжай пытаться”, - сказал Макс, откидываясь на спинку сиденья.
  
  “Кажется, у меня что-то получается”, - сказала Пичес. “Пока что у меня есть слова ‘плохой’ и ‘он’. Это оставляет меня с ‘acb”".
  
  “Хммм. Плохой он. Или, он плохой. Ты прав, возможно, там что-то есть”.
  
  “Но я ничего не могу разобрать в слове "acb’”.
  
  “Как насчет ‘bac’? У него плохой bac. Возможно, это относится к кому-то со смещением межпозвоночного диска или растяжением крестцово-подвздошной кости”.
  
  “Макс! У меня это есть!”
  
  “Что? Что?”
  
  “Это ‘плохое такси’”.
  
  “Это смешно”, - сказал Макс. “В этом вообще нет никакого смысла”.
  
  “Макс, на чем мы едем?”
  
  “Такси”.
  
  “Нет, нет, как по-другому называется такси?”
  
  “Взломать?”
  
  “Нет, Макс. Такси!”
  
  “Другими словами, вы говорите, что мы едем в плохом такси. Или, еще другими словами, что наш водитель такси - плохой парень”.
  
  “Вот и все, Макс. Наш водитель...”
  
  В этот момент водитель повернулся на сиденье к ним лицом. “Позвольте мне представиться”, - сказал он, зловеще улыбаясь. “Я И. М. Номан!”
  
  “Да,” раздраженно сказал Макс, “и ты также плохое такси”.
  
  
  3
  
  
  Пока Макс говорил, такси внезапно рвануло вперед с огромной скоростью. И в то же время Номан полностью развернулся на переднем сиденье лицом к Максу и Пичес, игнорируя руль и другие органы управления.
  
  “Помогите!” Персик взвизгнула. “Нас убьют”.
  
  “Ты знаешь, такая возможность действительно существует”, - сказал Макс Номану. “Мы мчимся вперед со скоростью...” Он посмотрел на спидометр. “На скорости девяносто одна и три десятых мили в час, и за рулем никого нет. Вполне возможно, что может произойти несчастный случай ”.
  
  “На самом деле, это совершенно маловероятно”, - ответил Номан. “Эта кабина управляется электроникой - и запрограммирована на объезд всех препятствий”.
  
  “В это трудно поверить”, - сказал Макс.
  
  “Тогда вы бы поверили, что он запрограммирован на то, чтобы избегать девяноста процентов препятствий?”
  
  “Это звучит немного более похоже на правду”, - сказал Макс. “В конце концов, никто не совершенен - даже кабина с электронным управлением”.
  
  “Это такси так же близко к совершенству, как и любое другое из существующих сейчас такси”, - сказал Номан. “На самом деле, именно такси позволило мне найти вас в той пустынной части города. Видите ли, у него есть самонаводящееся устройство. Я могу направить его на любой из нескольких объектов, и он безошибочно устремится к цели. Чтобы найти тебя, все, что мне нужно было сделать, это установить диск на ‘Макс Смарт’.
  
  “Это безумие!” - Сказала Персик. “Я в это не верю - ничему из этого!”
  
  Номан указал на диск на панели управления. “Посмотри сам”.
  
  Макс и Пичес наклонились вперед и уставились на циферблат. В нем было несколько настроек - ‘Макс Смарт’ - ‘Река Потомак’ - ‘Обед с пчелами’- ‘Публичная библиотека’- ‘Ремонт обуви Фрэнка’-‘Отель Виндзор (комната 603)’- ‘Разное’.
  
  “Занятый Пчелиный обед?” Сказал Макс.
  
  “Здесь подают лучший свекольный суп в городе”, - объяснил Номан.
  
  “Я понимаю. Я также замечаю, что прямо сейчас индикатор установлен на ‘Река Потомак’. Разве это важно?”
  
  “Нет, это обычная старая река”.
  
  “Я имею в виду, такси, случайно, не направляется к реке Потомак?”
  
  “Я рад, что ты спросил об этом”, - ответил Номан. “Это избавляет меня от необходимости указывать на это. И в этом случае важно время. Ибо всего через несколько минут это такси погрузится - унося с собой всех своих пассажиров - прямо в реку Потомак ”.
  
  “Помогите!” Персик снова взвизгнула.
  
  “Это не поможет”, - сказал Номан. “Такси можно остановить, только отключив его устройство наведения. И из нас троих только я знаю, как это сделать”.
  
  “Тогда было бы неразумно предложить тебе сделать это - до того, как мы все нырнем в реку и утонем?” Сказал Макс.
  
  “Не безрассудно, но бессмысленно. У меня нет намерения отключать устройство, пока у меня в руках не будет Плана Судного дня ”.
  
  “Отдай это ему!” Персик закричала на Макса.
  
  Макс разочарованно посмотрел на нее. “Ты, кажется, забываешь - судьба всего сам-знаешь-чего зависит от сам-знаешь-чего”.
  
  “Но мы все утонем!” - причитала она.
  
  “Это красноречивый момент”, - признал Макс. “Тем не менее, я вроде как пообещал шефу, что позабочусь об этом плане. И просто нехорошо нарушать обещание. Так что, я думаю, нам всем просто придется утонуть”.
  
  Номан вытащил пистолет и направил его в голову Макса. “Может быть, это изменит твое мнение”.
  
  “Для утопленника дырка в голове не представляет особой проблемы”, - ответил Макс.
  
  “Но предположим, я застрелю тебя, заберу План, затем отключу самонаводящееся устройство и сбегу?”
  
  “Теперь это может быть хлопотно”, - признал Макс.
  
  “Дай ему План!” - крикнул я. - Взмолилась Персик.
  
  “Нет”, - сказал Макс. “Очевидно, что единственный достойный поступок - это проглотить это”.
  
  “Это слишком большое, чтобы проглотить!”
  
  “Не кусочек за кусочком, это не так”, - ответил Макс. И, сказав это, он откусил уголок листа бумаги.
  
  “Ты дурак!” Номан был в ярости. “Это означает твою смерть!”
  
  Макс нахмурился. “Бумага ядовита?”
  
  “Нет, но это означает, что у меня нет выбора. Теперь я должен отправить тебя на смерть в реку”. Он выглянул в окно. “А река всего в нескольких минутах езды”.
  
  “Ради всего святого, поторопись”, - сказала Персик Максу. “Если ты собираешься проглотить План, сделай это!”
  
  “Моя мама научила меня тщательно пережевывать”, - сказал Макс. “В этом секрет хорошего пищеварения”.
  
  “Какое это имеет значение! Ты умрешь!”
  
  “Возможно, так. Но не из-за плохого пищеварения.”
  
  “Мы почти у реки!” - Воскликнул Номан. “Зажмите свои носы!”
  
  Макс тяжело вздохнул. “Я не могу довести это до конца”, - сказал он. Он протянул План Номану. “Вот, возьми его”.
  
  “О, Макс”, - взвизгнула Персик. “Ты сделал это для меня”.
  
  “Нет, я сделал это для своей пищеварительной системы”, - сказал Макс. “Я просто не мог есть этот план. Это самый плохо приправленный план, который я когда-либо пробовал. На вкус он как… ну, как бумага ”.
  
  Пичес повернулась к Номану. “У тебя есть план. Теперь останови такси!”
  
  “Я сделаю это, как фадж!” Номан рассмеялся. “Твоя судьба предрешена. Теперь, когда у меня есть план, я намерен катапультироваться из кабины, а вас двоих оставить здесь, чтобы окунуться в Потомак ”.
  
  “Именно этого я и ожидал от агента KAOS”, - сказал Макс. “Твои действия похожи на твои планы - безвкусны”.
  
  “Тудл-лу!” Сказал Номан. “Сейчас я собираюсь активировать свое катапультное кресло, взмыть в воздух и благополучно спуститься на парашюте”.
  
  Затем, злобно улыбаясь, Номан нажал кнопку катапультирования.
  
  Но, как только он это сделал, Макс протянул руку и выхватил План у него из рук.
  
  Номан начал стрелять через отверстие в крыше кабины - без плана.
  
  “Я сделал это!” Макс плакал. “Я спас положение!”
  
  “Надолго ли?” Мрачно спросила Персик. “Мы все еще направляемся к реке”.
  
  “Но у нас есть План! Все сами-знаете-что из сами-знаете-чего больше не висит в сами-знаете-чем ”.
  
  “Не думаю, что через несколько минут это будет иметь для меня большое значение”, - простонала Персик.
  
  “Возможно, мы все еще сможем сбежать”, - сказал Макс. “Попробуй открыть двери”.
  
  Но все двери были заперты.
  
  “Прощай, Макс”, - заплакала Персик. “Хотел бы я сказать, что мне было приятно познакомиться с вами”.
  
  Макс смотрел в заднее окно. “Вот и Номан”, - сказал он. “Он благополучно спускается на землю на парашюте. Но — без Плана. Я думаю, это все доказывает - хорошие парни всегда побеждают ”.
  
  “Макс! Я вижу реку! Мы заблудились!”
  
  “Мы не могли бы заблудиться, если бы ты мог видеть реку”, - сказал Макс. “Вот куда мы направляемся - к реке. Так как же мы могли заблудиться?”
  
  “Я имею в виду, что мы обречены!”
  
  “Нет, подожди! Прыгай с парашютом! Это наводит меня на мысль!”
  
  “Даже если бы у нас были парашюты, какая от этого была бы польза? Мы слишком близко к земле, чтобы прыгать”.
  
  “Парашют можно использовать и для других целей, помимо прыжков”, - сказал Макс. Он начал шарить по карманам. “Давай теперь посмотрим, куда я положил этот парашют?”
  
  “Ты сумасшедший!” Персик всхлипнула.
  
  Макс извлек шариковую ручку из внутреннего кармана. “А! Вот она!”
  
  “Это парашют?”
  
  “Да. Парашют, и ацетиленовая горелка, и шестизарядный револьвер, и фен, и половина набора палочек для еды, и разное. Единственное, чего он не будет делать, - это писать ”.
  
  “Но как это поможет?”
  
  “Просто смотри!”
  
  Макс нажал кнопку в верхней части ручки, и из ее конца выскочил кувалдовый молоток. “Это разное”, - объяснил он.
  
  “Ты сумасшедший, и твоя ручка сумасшедшая!”
  
  Быстро, одним ударом Макс разбил заднее стекло кабины.
  
  “Это замечательно!” Пичес пришла в восторг.
  
  “Это могло бы быть аккуратнее”, - сказал Макс.
  
  “Что теперь?”
  
  Макс убрал кувалду, затем высунул ручку из отверстия. “Теперь...”
  
  Он снова нажал на кнопку. На этот раз из загона выскочил парашют. Она открылась, вздулась, а затем, действуя как тормоз, остановила кабину.
  
  “Мы спасены!” - Радостно воскликнула Персик.
  
  “Да”, - сказал Макс менее радостно. “Но у каждого благословения есть свои недостатки. Теперь мне нужно заново упаковать этот парашют”.
  
  “Но мы живы, Макс!”
  
  “Для тебя это нормально. Но ты когда-нибудь пробовал упаковать парашют в шариковую ручку?”
  
  “Тогда оставь это”, - с отвращением сказала Персик.
  
  “Оставить это?” Макс был потрясен. “Это государственная собственность. Каждый парашют, который я теряю, вычитается из моей зарплаты ”.
  
  “Но, Макс, у нас нет времени переупаковывать это. Никто не может догнать нас. И, как вы продолжаете говорить, судьба всего сами-знаете-чего зависит от сами-знаете-чего ”.
  
  “Наверное, ты прав”, - вздохнул Макс. “Мне придется расстаться с парашютом. Даже если это будет означать, что, чтобы заплатить за это, мне придется пропустить обеды на неделю ”.
  
  “Что теперь, Макс?” - Сказала Персик.
  
  “Вперед и ввысь”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Вперед, в аэропорт, и вверх на самолете”, - ответил Макс. “Но сначала, я думаю, мне лучше доложиться шефу. Он будет волноваться. Ты же знаешь, каковы вожди - они беспокоятся.
  
  Персик настороженно посмотрела на него. “Это то место, где ты связываешься с шефом через свой ботинок, верно?”
  
  “Верно. Но мы не можем оставаться здесь, у реки. Никто, вероятно, не придет искать нас ”. Он указал. “Вон там есть здание. Мы войдем внутрь, скроемся с глаз долой, а потом я позвоню шефу.”
  
  “О, я понимаю”, - сказала Персик, просияв. “Это телефонная компания”.
  
  Макс снова посмотрел на здание. “На самом деле, так оно и есть”, - сказал он. “Но все в порядке - подойдет любое здание”.
  
  “Вы имеете в виду любое здание с телефоном”.
  
  “Нет, я имею в виду - давай больше не будем это обсуждать. Чем дольше мы останемся здесь, тем больше шансов, что Номан нас поймает”.
  
  Макс и Пичес вышли из реки и направились к зданию телефонной компании. Войдя, они заметили швейцара.
  
  Макс подошел к нему. “Я хотел бы сделать частный звонок”, - сказал он. “Где было бы тихое место?”
  
  Швейцар указал. “Телефоны-автоматы, вторая дверь справа, сэр”.
  
  “Нет, мне не нужен телефон-автомат. Это частный звонок”.
  
  “Все частные звонки делаются по общественным телефонам, сэр”.
  
  “Если ты подумаешь об этом секунду, то поймешь, насколько это нелепо”, - сказал Макс. “Чего я хочу, так это маленького тихого уголка, где меня никто не побеспокоит”.
  
  “Там есть кабинки, сэр”.
  
  “Хорошо,” сказал Макс, “я полагаю, что этого должно быть достаточно”.
  
  Сопровождаемые Максом, они с Пичес направились к двери, на которую указал швейцар. Они вошли в большую комнату, где множество операторов управляли распределительными щитами. Рядом со входом было великое множество киосков.
  
  “Мы просто нырнем в одно из них”, - сказал Макс.
  
  “Я не думаю, что здесь хватит места для нас обоих”.
  
  “Хорошо, мы оставим дверь открытой. В любом случае, мне трудно снять ботинок в закрытой телефонной будке. Ты стоишь на страже.”
  
  Персик кивнула в знак согласия.
  
  Макс вошел в кабинку, затем, наклонившись, снял ботинок.
  
  “Сумасшедший!” Персик застонал.
  
  Макс набрал номер, затем поднес туфлю к уху.
  
  Оператор: Номер, который вы набрали, не является рабочим номером, сэр.
  
  Макс: Конечно, это рабочий номер. Я набираю его по дюжине раз в день.
  
  Оператор: Какой номер вы набрали, сэр?
  
  Макс: Я не могу вам этого сказать, оператор. Это совершенно секретно.
  
  Оператор: Вы тот самый псих, который некоторое время назад оказался в ловушке в лимузине в Гринвич-Виллидж, сэр?
  
  Макс: Оператор - это ты? Как дела?
  
  Оператор: О, прекрасно -в целом. Однако у моей тети Харриет в эти дни дела идут не слишком хорошо. Ее люмбаго.
  
  Макс: Это очень плохо. У меня есть дядя Гораций, который страдает от того же самого. Ваша тетя Харриет пробовала молочные ванны? Похоже, это работает на дядю Горация.
  
  Оператор: Она попробовала это. Но ей пришлось отказаться от этого. Это было плохо для нее психологически. Она сказала, что, сидя там в ванне с молоком, она чувствовала себя гигантским рисовым кремом.
  
  Макс: В это трудно поверить.
  
  Оператор: Вы бы поверили в измельченное пшеничное печенье?
  
  Макс: Честно говоря, я бы скорее поверил рисовому крему.
  
  Оператор: Каждый раз, когда она открывала рот, она говорила: "щелк, хруст, хлоп!’
  
  Макс: Оператор, я пытаюсь связаться с начальником диспетчерской. Соедините меня, пожалуйста.
  
  Оператор: Я не могу вспомнить номер. Он есть в справочнике?
  
  Макс: Нет, этого номера нет в списке.
  
  Оператор: Ну, если это совершенно секретно, и вы не можете мне сказать, и этого нет в книге, я не вижу, как я могу вам помочь.
  
  Макс: Как бы это сработало? Предположим, я запишу это для тебя? Ты пообещаешь уничтожить это, как только прочитаешь?
  
  Оператор: Не мог бы я сначала показать это нескольким девушкам? Конечно, только мои лучшие друзья. Я не думаю, что кто-нибудь из них когда-либо видел сверхсекретный номер, не внесенный в список.
  
  Макс: Хорошо. Но только твои верные друзья. Согласен?
  
  Оператор: Честь девочек-скаутов.
  
  Макс вышел из кабинки и протянул свой ботинок Персику. “Подержи телефон для меня секунду, пожалуйста”, - сказал он.
  
  “Сумасшедший!”
  
  Макс достал из кармана маленький блокнот и шариковую ручку. Он нажал кнопку на верхней части ручки - и зажужжал маленький моторчик.
  
  “Упс! Не та ручка!”
  
  “Что это был за звук?” - С любопытством спросила Персик.
  
  “Это был фен”, - ответил Макс, убирая ручку и доставая другую.
  
  На этот раз ему это удалось. Он написал номер Диспетчерской на клочке бумаги, затем подошел к одному из операторов и протянул ей листок. Мгновение спустя он вернулся, забрал туфлю у Персика и вернулся в кабинку.
  
  Шеф: Макс? Это ты?
  
  Макс: Докладываю, шеф. Мы с Пичес направляемся в аэропорт.
  
  Шеф: Где именно ты находишься, Макс?
  
  Макс: В телефонной будке.
  
  Шеф: Макс, ты никогда не доберешься до аэропорта в телефонной будке. Лучше вызови такси.
  
  Макс: Мы пытались это сделать, шеф. Но водителем оказался И. М. Номан. Мы едва не расстались с жизнью.
  
  Шеф: Ну, я могу понять, почему это раздражает тебя из-за такси, Макс. Но даже в этом случае я не думаю, что вы когда-нибудь доберетесь до аэропорта в телефонной будке.
  
  Макс: Нет, шеф, вы не понимаете. Мы намерены взять такси до аэропорта. Я нахожусь в телефонной будке только для того, чтобы доложить вам.
  
  Шеф: Почему ты не позвонил мне по своему ботинку, Макс?
  
  Макс: Я звоню тебе по своему ботинку.
  
  Шеф: В телефонной будке?
  
  Макс: Забудь об этом, шеф. Я просто хотел сказать тебе, что, как только мы доберемся до аэропорта, мы сядем на самолет до Нью-Йорка. Затем в Москву. А затем в Пекин. Я хочу, чтобы ты знал, где мы будем.
  
  Шеф: Макс, есть ли какая-то причина для поездки в Нью-Йорк, Москву и Пекин? Или ты просто случайно направляешься в этих трех направлениях?
  
  Макс: Это сложная история, шеф. Но, короче говоря, мы отправляемся в Нью-Йорк, Москву и Пекин, чтобы сорвать план КАОСА на Судный день.
  
  Шеф: Тогда ты взломал код!
  
  Макс: Это все еще обсуждается, шеф. Я говорю "да", а Пичес говорит "нет".
  
  Шеф: Другими словами, вы не взломали код. Хорошо, Макс. Важно продолжать двигаться - вырваться из лап Номана. Я полагаю, не будет никакого вреда, если во время бега вы посетите Нью-Йорк, Москву и Пекин. Счастливого приземления, Макс.
  
  Макс: Спасибо, шеф.
  
  Оператор: Счастливого приземления от всех девушек здесь, в Телефонной компании, и от тети Харриет тоже, Макси.
  
  Макс: Пока, Оператор. Не набирайте никаких неправильных цифр.
  
  Макс вышел из кабинки и надел ботинок обратно на ногу. “Вперед и выше”, - сказал он Персику.
  
  Она в смятении покачала головой. “Сумасшедший!”
  
  Макс и Пичес вышли из здания. Когда они вышли на тротуар, подъехало такси.
  
  “Такси?” - спросил водитель.
  
  Макс пристально посмотрел на него. Он никоим образом не походил на другого водителя такси.
  
  “Секундочку”, - сказал Макс. Он отвел Персик в сторону и что-то прошептал ей. “Возможно, это снова Номан”, - сказал он. “Раз таксист, всегда таксист”.
  
  Персик посмотрела мимо Макса на водителя. “Я так не думаю. Другой водитель выглядел как типичный водитель такси. Этот человек похож на биржевого маклера.”
  
  “Но помни - Никто не может принять любую личность”.
  
  “Возможно, ты права”, - обеспокоенно ответила Персик.
  
  “Я должен буду проверить его”, - сказал Макс.
  
  “Тест? Как?”
  
  “Ну, когда я подавал заявление на работу в Control в качестве секретного агента, мне устроили экзамен. Он состоял из серии вопросов с несколькими вариантами ответов. Идея заключалась в том, чтобы определить, подхожу ли я для работы секретным агентом ”.
  
  “И ты провалился?”
  
  “Я притворюсь, что ты этого не говорил. На самом деле, я получил самый высокий балл за всю историю факультета”.
  
  “Я в это не верю”.
  
  “Тем не менее, это правда. Хотя, полагаю, мне следует добавить, что я единственный за всю историю кафедры, кто когда-либо сдавал экзамен. После того, как я взял его и передал, они его выбросили. Ходили некоторые разговоры о том, что это ненадежно. Но я подозреваю, что именно ревность продиктовала такое мнение ”.
  
  “Но что хорошего будет в том, чтобы сдать тест этому водителю такси?” - Сказала Персик.
  
  “Все просто. Если он пройдет его, это будет означать, что он хорошо подходит для работы секретным агентом. И это будет означать, что под этой маской он на самом деле И. М. Номан ”.
  
  Персик пожала плечами. “Так попробуй это”.
  
  Макс и Пичес вернулись в такси. “Водитель, ” сказал Макс, “ мы с этой молодой леди действительно намерены нанять такси. Но сначала мы хотели бы немного узнать о нашем водителе. У вас есть какие-либо возражения против прохождения краткого экзамена?”
  
  Водитель покачал головой. “Вам приходится идти на множество компромиссов с истеблишментом, когда вы занимаетесь вождением такси”, - сказал он.
  
  “Отлично. Теперь это вопросы с несколькими вариантами ответов. Не торопитесь, тщательно обдумайте вопросы, затем дайте мне свои ответы. Готовы?”
  
  “Стреляй”.
  
  “Хорошо. Вот вопрос номер один: вы секретный агент. Вы и еще один секретный агент были схвачены плохими парнями. Другого секретного агента повесили за большие пальцы. Плохие парни освободят другого секретного агента только при условии, что вы раскроете местонахождение штаб-квартиры вашей организации. Вы бы сделали что из следующего? Раскройте местонахождение штаб-квартиры вашей организации? Пусть твоего друга повесят за большие пальцы? Втяни плохих парней в игру в покер и выиграй у них огнестрельное оружие? Или подай в отставку с поста секретного агента?”
  
  Водитель на мгновение задумался, затем сказал: “Насколько хорошим другом является этот мой друг, которого подвешивают за большие пальцы?”
  
  “Очень хороший друг”.
  
  “Может быть, он из тех парней, которым нравится висеть за большие пальцы?”
  
  “Это не имеет значения”.
  
  “Не так, как я это вижу”, - сказал водитель. “Если ему нравится висеть за большие пальцы, может быть, я бы оказал ему услугу, позволив его повесить”.
  
  “Это довольно нелепо, водитель”.
  
  “Я не знаю. За рулем такси ты встречаешь каких-то странных парней. Я бы не удивился, если бы встретил парня, который любит подвешивать за большие пальцы”.
  
  “Хорошо. Давай предположим, что твоему другу не нравится, когда его подвешивают за большие пальцы. Итак, каков твой ответ?”
  
  Водитель снова задумался. “Эта игра в покер - это прямой покер или дикие двойки?”
  
  “Какое - если вы простите мое любопытство - это имеет к этому отношение?”
  
  “Я не могу выиграть в честный покер”, - ответил водитель. “Это, должно быть, дикие двойки”.
  
  “Хорошо - дикие двойки. Это твой ответ? Не могли бы вы вовлечь плохих парней в игру в покер - deuces wild - и выиграть у них огнестрельное оружие?”
  
  Водитель нахмурился. “Дай мне подумать об этом минутку”.
  
  “Водитель, у нас нет времени на весь день. Мы убегаем от главного преступника.”
  
  “Предположим, я подам заявление об уходе?” водитель сказал. “Потеряю ли я свои пенсионные пособия?”
  
  Макс открыл заднюю дверцу такси, затем повернулся к Пичес. “Заходи. Пошли, ” сказал он.
  
  “Ты уверен, что он не сам-знаешь-кто?”
  
  “Нет, я не уверен. Нам просто придется рискнуть. К тому времени, как он соберется с духом, чтобы ответить на вопрос, наступит настоящий Судный день, и экзамен станет бессмысленным ”.
  
  Пичес забралась на заднее сиденье такси. Макс вошел вслед за ней, закрыл дверь, затем сказал водителю: “В аэропорт, пожалуйста”.
  
  Водитель пожал плечами и направил такси в поток машин.
  
  “Из любопытства, ” сказала Персик Максу, “ каков ответ на вопрос?”
  
  “Я не знаю”, - ответил он. “Это единственный вопрос на экзамене, который я пропустил. Я надеялся узнать ответ у водителя ”.
  
  “Что ты ответил?”
  
  “Я бы предпочел не говорить”, - ответил Макс. “Но я скажу вам вот что: если бы я был в такой ситуации и сделал то, что обещал сделать на экзамене, у меня был бы друг с очень длинными большими пальцами”.
  
  Пичес отвернулась и уставилась в окно такси.
  
  
  4
  
  
  Прошло совсем немного времени, прежде чем они добрались до аэропорта. Когда они вышли из такси и вошли в терминал, Макс сказал Персику: “Присматривай за Номаном. Он может быть где угодно и кем угодно”.
  
  “Если бы он мог быть кем угодно, как бы я узнал, если бы увидел его?”
  
  “Верно, я забыл. Не будучи секретным агентом, ты не обладаешь этим шестым чувством в отношении преступников”.
  
  “Я полагаю, ты понимаешь”.
  
  “На самом деле, да”, - ответил Макс. “Всякий раз, когда я оказываюсь на расстоянии ощупывания от плохого парня, в моей голове звенит колокольчик, и появляется маленький знак. На вывеске написано: ‘Есть один, Макс!”
  
  “Если ты ожидаешь, что я поверю...”
  
  Пичес оборвала заявление, поскольку Макса остановил пухлый мужчина в клетчатом костюме. Мужчина выглядел как типичный рекламщик аэровокзала.
  
  “Эй, э-э, парень...” - сказал мужчина, осторожно оглядываясь по сторонам.
  
  “Да?” Ответил Макс.
  
  “Хочешь чаевые по поводу дневного рейса на Бермуды?”
  
  “Ну...”
  
  “Не бери это”, - сказал мужчина. “Это будет отменено из-за неисправности двигателя”.
  
  “Я не собирался соглашаться на это”, - сказал Макс. “Нас интересуют только рейсы в Нью-Йорк”.
  
  “Тогда вам нужна авиакомпания Arr Dee”, - сказал рекламщик. “Она летает только в Нью-Йорк”.
  
  “Арр Ди? Что это означает?”
  
  “Это расшифровывается как R. D.”
  
  “О, хорошо, а что означает R. D.?”
  
  “Порванная утка”.
  
  “Понятно. Я тоже не думаю, что нас это интересует”, - сказал Макс. Он начал двигаться дальше.
  
  Но зазывала поймал его за рукав. “Ты заинтересован в том, чтобы заключить самую выгодную сделку, не так ли, приятель? На мой взгляд, ты похож на человека, у которого ограниченный расходный счет”.
  
  “Да, это правда. Что ты можешь предложить?”
  
  “У авиакомпании Arr Dee есть несколько специальных рейсов. Если вы пройдете квалификацию, вас ждут некоторые ценовые преимущества. Например, если вы семидесятилетний карлик и летаете с 10 утра вторника до полудня четверга, одетый в шубу из тюленьей кожи и с повязкой на левом глазу, вы можете получить огромную скидку”
  
  “Это интересно. Сколько это будет стоить?”
  
  “Ничего. Абсолютно ничего. На самом деле, вам платит авиакомпания Arr Dee”.
  
  “Похоже, над этим стоит задуматься”, - сказал Макс. “Интересно, есть ли там скидки для секретных агентов”.
  
  “Секретные агенты относятся к той же категории, что и семидесятилетние лилипуты в шубах из тюленьей кожи и с повязками на глазах”.
  
  “А как насчет криптографов?”
  
  “У вас могут возникнуть там некоторые проблемы”, - ответил рекламщик. “Арр Ди неодобрительно относится к людям, которые ходят повсюду и фотографируют могилы”.
  
  “Мы рискнем”, - сказал Макс. “В какую сторону к Арр Ди?”
  
  “ Прямо вперед, пока не услышишь ‘ сссссст!”
  
  “Спасибо тебе. Вы были очень полезны”.
  
  “Ничего”, - сказал зазывала. Он поспешил вперед.
  
  “Почему-то, ” сказала Персик, “ я не доверяю этому человеку”.
  
  “Ерунда”, - ответил Макс. “Не позволяй внешности обмануть тебя. Если бы он не заслуживал доверия, в моем сознании прозвенел бы колокольчик, и появился бы маленький знак. Вперед!”
  
  Они продолжали движение по переполненному терминалу, пока Пичес внезапно не заметила, что народу больше нет.
  
  “Где мы находимся?” - спросила она. “Мы прошли все билетные кассы”.
  
  “Arr Dee, вероятно, немного выбивается из мейнстрима”, - сказал Макс. “Учитывая скидки, которые он предоставляет, он, вероятно, не может позволить себе помещение в районе с высокой арендной платой”.
  
  “Макс, я не знаю об этом. Я думаю...”
  
  Ее прервал звук. “Ш-ш-ш!”
  
  Они увидели пухлого мужчину, подзывающего их из приоткрытой двери. Он выглядел как типичный сотрудник службы бронирования авиабилетов.
  
  “Это оно”, - сказал Макс. “Видишь там - свежей краской написано ‘Авиакомпания Arr Dee’.”
  
  “Мне это кажется подозрительным. Смотрите - что-то было нацарапано, а поверх этого нарисовано ‘Arr Dee Airline’.
  
  “Я уверен, что этому есть логическое объяснение”, - сказал Макс.
  
  Они добрались до клерка.
  
  “Занимаюсь какой-то свежей покраской, я вижу”, - сказал Макс.
  
  “Это наш новый офис”, - улыбнулся клерк. “Мы въехали всего несколько минут назад. Раньше мы были в первых рядах со всеми другими авиакомпаниями. Но там стало многолюдно. Мы любим уединение ”.
  
  Макс повернулся к Пичес. “Я же говорил тебе, что этому есть логическое объяснение”.
  
  “Прямо здесь”, - сказал клерк, открывая дверь.
  
  Они вошли и оказались в комнате размером примерно с кладовку уборщика.
  
  “Давайте посмотрим теперь, вы ищете выгодную сделку на рейс в Нью-Йорк”, - сказал клерк.
  
  Глаза Макса сузились. “Откуда ты это знаешь?”
  
  “У меня есть шестое чувство относительно людей, которые направляются в Нью-Йорк”, - ответил клерк. “Когда я вижу один из них, у меня в голове звенит колокольчик, и появляется маленькая табличка. Там написано: ‘Вот один!”
  
  “Ну, в данном случае твое шестое чувство ошибается”, - сказал Макс. “Мы не одно целое, нас двое. Леди будет сопровождать меня.”
  
  “У меня есть как раз то, что вам нужно”, - сказал клерк. “Два места на следующий рейс Arr Dee в Нью-Йорк”.
  
  “Звучит примерно так”, - сказал Макс. “Когда он отправляется?”
  
  “Как только сядешь в самолет”.
  
  “Это удобно”, - кивнул Макс. “А какова стоимость?”
  
  “Семь тысяч долларов”, - ответил клерк. “Если, конечно, вы случайно не секретный агент. Секретные агенты путешествуют бесплатно”.
  
  “Нам повезло!” Сказал Макс. “И сколько за леди?”
  
  Продавец посмотрел на Персика. “Сколько ты просишь?”
  
  “Нет, нет, она не продается. Я имею в виду, сколько ей будет стоить перелет в Нью-Йорк?”
  
  Клерк на мгновение задумался, затем сказал: “Ну, давайте посмотрим, ей понадобятся бензин и масло. Бензин, по-моему, стоит двадцать центов за галлон. И нефть...”
  
  “Нет, нет, нет. Она сама не летает. Что я пытаюсь выяснить, так это то, сколько вы возьмете за билет до Нью-Йорка вашей авиакомпанией?”
  
  “Билеты продаются бесплатно”, - ответил клерк.
  
  “Позволь мне выразить это по-другому”, - сказал Макс. “Предположим, сюда пришел секретный агент в сопровождении леди-шифровальщика и спросил вас, сколько будет стоить билет для леди-шифровальщика до Нью-Йорка - каким был бы ваш ответ?”
  
  “Ничего”.
  
  “Ты бы не ответил?”
  
  “Нет, я имею в виду, что обвинения не будет. Видите ли, ходит порочная история о том, что Арр Ди неодобрительно относится к дамам, которые фотографируют могилы. В этом нет ни капли правды. Некоторые из наших лучших друзей - женщины-криптографы. Итак, чтобы бороться с этой ужасной ложью, мы разрешаем женщинам-криптографам летать свободно - при условии, конечно, что их сопровождают секретные агенты ”.
  
  Макс протянул руку. “Я думаю, мы заключили сделку”, - сказал он.
  
  Клерк тепло пожал Максу руку. “Ваш самолет ждет”, - сказал он. “Просто выйди на взлетно-посадочную полосу и иди в дальний конец поля”.
  
  “Разве ваши самолеты не прилетают к терминалу?”
  
  “Нет, здесь слишком людно. Наши самолеты любят уединение”.
  
  “Это понятно”, - сказал Макс. “Я сам время от времени люблю немного уединиться”.
  
  Макс и Пичес покинули офис Arr Dee, вернулись через терминал, прошли по пандусу на взлетно-посадочную полосу, затем направились к дальнему концу поля. Время от времени им приходилось сходить со взлетно-посадочной полосы, чтобы позволить самолету приземлиться или взлететь.
  
  “Я все еще не уверена насчет этого”, - сказала Пичес. “Я боюсь, что мы совершаем ошибку”.
  
  “По таким ценам? Невозможно”.
  
  “Этот клерк - он показался мне знакомым. Он был очень похож на того зазывалу. На самом деле, он тоже был очень похож на нашего первого водителя такси ”.
  
  “Смешно. У всех у них были разные лица”.
  
  “Я думаю, что все они были номанами. Они все были пухленькими.”
  
  “Как и Санта-Клаус. Но я не думаю, что ты бы далеко продвинулся, обвиняя Санта-Клауса в том, что он не человек. Кроме того, если бы ты это сделал, ты бы разбил множество маленьких сердечек ”.
  
  “Детские сердца быстро заживают”.
  
  “Я думал не о детях, я думал о себе”.
  
  Персик показала пальцем. “А вот и самолет. Смотрите, на нем нарисована авиакомпания Arr Dee Airline - свежей краской”.
  
  “Я умею читать”, - резко ответил Макс.
  
  Они поднялись на борт самолета, затем остановились в проходе. Все места, кроме двух, были заняты пассажирами. Но, как ни странно, все остальные пассажиры, казалось, спали.
  
  “Это забавно”, - сказала Персик.
  
  “Забавно? Что в этом смешного? Вероятно, все они летают впервые и, вероятно, не спали всю ночь, беспокоясь. Неудивительно, что они измотаны ”.
  
  “Где стюардесса?” - Спросила Персик, оглядываясь по сторонам.
  
  “Ты садись на свое место и пристегнись, а я поищу ее”, - сказал Макс. “В любом случае, я хочу провести тщательный осмотр самолета. Просто возможно, что Номан проскользнул на борт и где-то прячется.
  
  “Узнали бы вы его, если бы нашли?”
  
  “Я думаю, что да. Он пухлый - немного напоминает мне Санта-Клауса”.
  
  Пичес пристегнулась на своем сиденье, а Макс прошел вперед, на цыпочках, чтобы не потревожить других пассажиров, в кабину пилотов.
  
  Мгновение спустя он вернулся. “Пилота нет”, - сказал он. “Я начинаю понимать, почему цены такие разумные”.
  
  “Он, вероятно, все еще на терминале, проверяет погоду”, - сказала Пичес.
  
  Макс выглянул в окно. “Он мог бы сделать это отсюда”, - сказал он. “Сегодня прекрасный день”.
  
  “Я имею в виду погоду в Нью-Йорке”.
  
  “О, ну, если он может видеть, какая погода в Нью-Йорке из терминала, значит, у него глаза лучше, чем у меня. Я едва вижу терминал ”.
  
  “Вам лучше проверить заднюю часть самолета”, - сказала Персик.
  
  Макс двинулся дальше, к задней части самолета, затем исчез в заднем отсеке.
  
  Он проверил туалет, затем багажное отделение. Обе были пусты. Затем он открыл маленькую дверцу с надписью: ‘Опасно - не открывать’.
  
  Появилось вежливое, неулыбчивое лицо. “Привет, Макс”.
  
  “Агент 44! Что ты здесь делаешь?”
  
  “На дежурстве, Макс”.
  
  “Хороший парень!” Макс заглянул в отверстие. “Что в этом отсеке?” - спросил я.
  
  “Много проводов”, - ответил 44-й. “Я думаю, что они управляют самолетом”.
  
  “Хмммм. Все в порядке. Но ни с чем не возись. Это может быть опасно. Им следовало бы повесить предупреждающий знак на дверь в это купе.”
  
  Макс вернулся в салон и пристегнулся ремнями безопасности на сиденье рядом с Пичес.
  
  “Ты что-нибудь нашел?” - спросила она.
  
  “Ты не поверишь”.
  
  “Испытай меня”.
  
  “Вы бы поверили мне, если бы я сказал вам, что нашел агента 44, прячущегося в маленьком отсеке, в котором находятся провода, управляющие самолетом?”
  
  “Вряд ли”.
  
  “Вы бы поверили агенту 22?”
  
  “Нет”.
  
  “Агент 11?”
  
  У Персика не было возможности ответить. В этот момент они услышали звук позади себя - звук сердечного смеха. И, обернувшись, они увидели, что пилот вошел в самолет. Он двинулся к ним по проходу.
  
  “Хо! Хо! Хо! ” он рассмеялся. Он был пухлым и выглядел как типичный пилот авиакомпании.
  
  “Что тут такого смешного?” - Спросил Макс.
  
  “Сейчас самое время повеселиться”.
  
  Макс пристально посмотрел на него. “Ты уверен, что умеешь управлять самолетом?”
  
  “Положительно”, - ответил пилот. “Хотя, честно говоря, я предпочитаю оленей”.
  
  Макс повернулся к Персику. “Я где-то раньше видел это лицо”, - прошептал он.
  
  “Я думаю...”
  
  Но тут вмешался пилот. “Вы все готовы к полету, не так ли?”
  
  “Ты проверил погоду в Нью-Йорке?” Спросил Макс.
  
  “Я отсюда не вижу Нью-Йорка”, - ответил пилот. “Я едва вижу терминал”.
  
  “Это то, что я ей сказал”, - сказал Макс, указывая на Персик. “Но у нее была какая-то безумная идея, что...”
  
  “Пристегните ремни безопасности”, - сказал пилот, снова вмешиваясь.
  
  “У тебя что, нет второго пилота?” Спросил Макс.
  
  Пилот покачал головой. “От них слишком много хлопот. Они продолжают хотеть перехватить управление. А ты так занят, хлопая их по рукам, что иногда сбиваешься с пути”. Он отдал честь. “Увидимся в Канзас-Сити”.
  
  “Нью-Йорк”, - поправил Макс.
  
  “О, да. Хорошо, что ты напомнил мне.”
  
  Пилот направился по проходу, затем исчез в кабине.
  
  “Я все еще говорю, что где-то раньше видел это лицо”, - сказал Макс.
  
  “Нет, я думаю, все дело в теле. Оно пухлое”.
  
  Макс покачал головой. “Нет, все дело в лице. У меня небольшие проблемы с запоминанием лиц, но я никогда не забываю тело ”.
  
  Двигатели взревели, затем самолет начал выруливать.
  
  “Можно подумать, пассажиры проснутся”, - сказала Пичес.
  
  “Не обращай внимания на других пассажиров. У нас есть работа, которую нужно сделать. ” Он достал План из кармана и начал изучать его. “Давайте посмотрим сейчас. У нас есть Sad Al / Astor / Mays / Bronco Con / Смена карты / Три Bs и смотрите ”.
  
  “Я собираюсь попробовать метод Франкмахера”, - сказала Пичес. “Вы берете вторую букву каждого слова, преобразуете буквы в цифры, произносите цифры по буквам, затем берете первую букву каждого слова, преобразуете буквы в цифры, затем ...”
  
  “Ты не возражаешь?” Макс прервал. “Я пытаюсь подумать. Как я могу думать, когда ты лепечешь мне на ухо эту тарабарщину? Пожалуйста, держи своего Франкмахера при себе”.
  
  “О, все в порядке”.
  
  Двигатели набирали обороты.
  
  “Мы, должно быть, почти готовы к взлету”, - сказал Макс.
  
  В этот момент в передней части кабины открылись раздвижные панели, открывая киноэкран.
  
  “Поцарапай этот взлет”, - сказал Макс. “Увеличение оборотов двигателей, очевидно, означает, что фильм вот-вот начнется”.
  
  Изображение вспыхнуло на экране.
  
  “Черт!” - Спросил Макс. “Я это видел. Вот что происходит, когда летаешь этими дешевыми авиакомпаниями с повторным запуском ”.
  
  “Макс, ты можешь что-нибудь сделать с этой фотографией”, - сказала Пичес. “Я не могу думать, пока это происходит”.
  
  Макс встал и прошел в переднюю часть салона. В служебном отсеке он нашел одеяло и повесил его на экран, затем вернулся на свое место. В этот момент самолет начал двигаться.
  
  “Наконец-то -взлет”, - сказал Макс. “А теперь давай приступим к работе”.
  
  Пичес начала бормотать себе под нос, расшифровывая с помощью метода Франкмахера.
  
  “Грустный Эл”, - размышлял Макс вслух. “Возможно, это относится к Аль Капоне. Я полагаю, он был очень недоволен, когда его упекли в тюрьму”.
  
  “Пока что у меня есть "ALSAROAHHSA’, ” сказала Пичес.
  
  Макс проигнорировал ее. “Астор. Это отель. Это дает мне Аль Капоне в отеле. Или любой гангстер в отеле. Мэйс. Это определенно относится к бейсболу ”.
  
  “‘ALSAROAHHSA’ разбивается на ‘1-12-19-1-18-15-1-8-8-19-1’, ” сказала Пичес.
  
  “И Bronco Con не может означать ничего, кроме троянского коня. Итак, получается, что я гангстер в гостиничном номере, играющий в бейсбол с троянским конем. Кажется, я уже близко”. Он нахмурился, размышляя, и, как ему показалось, выглянул в окно. Затем внезапно он выпрямился на своем стуле. “Там внизу аэропорт”, - сказал он.
  
  “И что?”
  
  “Это похоже на аэропорт, из которого мы только что уехали”.
  
  Персик выглянула в окно. “Это так, не так ли”.
  
  “Кажется, мы летаем по кругу”, - сказал Макс.
  
  “Это странно”.
  
  “Ну что ж”, - сказал Макс, расслабляясь. “Пилот, вероятно, просто не хочет рисковать. Я предполагаю, что он ждет вылета другого самолета, направляющегося в Нью-Йорк, чтобы последовать за ним. Это самый верный способ. Особенно если вам трудно отличить Нью-Йорк от Канзас-Сити ”.
  
  “Я думаю, это странно”, - сказала Пичес.
  
  “Возвращайся к работе”, - сказал Макс. “Это самое важное”. Он снова обратил свое внимание на План. “Смена карты. Это может относиться ко времени смены дней - другими словами, к 12 ночи. Теперь давайте посмотрим - три ”Б".
  
  “У меня есть "ОТНОЭФОЭНО", ” сообщила ему Персик.
  
  И снова Макс проигнорировала ее. “Три "Б". Бах, Бетховен и Брамс. Музыка. Мелодия. Определенная мелодия. ‘Над волнами’. ”
  
  “Над волнами?” - Озадаченно спросила Персик.
  
  “Когда я был ребенком, я играл "Над волнами" на своем пикколо”.
  
  Персик вернулась к своей расшифровке.
  
  “Хорошо, давай посмотрим, что у меня есть”, - сказал Макс. “Гангстер в отеле "Астор" сыграет в бейсбол с троянским конем в 12 часов ночи под мелодию ‘Над волнами’. Он покачал головой: “Доза, но еще не это”.
  
  “А как насчет ‘Наблюдать’?”
  
  “Это, по-видимому, ключевое слово”, - ответил Макс. “Но это тупик”.
  
  “Вот что у меня есть”, - сказала Персик. “У меня есть "ФФФФФФ’. Теперь ‘F’ - шестая буква алфавита. Итак, у меня есть "666666’. И, следуя методу Франкмахера, я переворачиваю эти 6 вверх ногами и получаю ‘999999’. другими словами, у меня есть серия из 9. И 9 умножить на 9 равно 81. Это два разных числа, 8 и 1. Теперь 8 - это H ...”
  
  “Как ты к этому пришел?” Спросил Макс.
  
  “H’ - восьмая буква алфавита”.
  
  “О, да, я понимаю”.
  
  “Итак, 8 и 1 означают H и A.”
  
  “HA!”
  
  Персик опечален. “Боюсь, что так”.
  
  Из кабины пилотов они снова услышали смех.
  
  Появился пилот. “Хо! Хо! Хо!”
  
  “Нет, это ‘Ха! Ha! Ха!’ ” поправил Макс.
  
  “Ты прав”, - ответил пилот, зловеще ухмыляясь. “Смех над тобой!”
  
  Макс ошеломленно уставился на него. “Номан!”
  
  “Это не Санти Клаус”, - ухмыльнулся Номан.
  
  “Теперь я знаю, почему мы кружим над аэропортом”, - сказал Макс. “У тебя никогда не было намерения лететь с нами в Нью-Йорк”.
  
  “Это все, на что ты способен”, - сказал Номан. “Передай план Судного дня”.
  
  “Не так быстро, Номан. Мы не одни, ” сказал Макс. Он поднялся на ноги и обратился к другим пассажирам. “Товарищи авиапутешественники, ” сказал он, “ в жизни каждого секретного агента наступает момент, когда он должен обратиться к людям за поддержкой. Мое время пришло ”.
  
  “С избытком”, - прокомментировал Номан.
  
  “Борьба, которую ведут против сил зла ваши секретные агенты, - это одинокая борьба”, - продолжил Макс, по-прежнему обращаясь к пассажирам. “Представьте себя в одиноком гостиничном номере, темной и ненастной ночью, в незнакомом городе, когда силы зла стучатся в вашу дверь. Иногда секретному агенту хочется крикнуть: "Помогите! Помоги!’ Но он знает, что его долг - оставаться одному. Однако это не гостиничный номер, это не темная и ненастная ночь, и мы не в незнакомом городе - так что, я думаю, что на этот раз мы можем забыть о правилах. Я думаю, учитывая обстоятельства, было бы допустимо, чтобы я крикнул: "Помогите! Помогите!” "
  
  “Ори уже”, - пожал плечами Номан. “Ори изо всех сил”.
  
  “С твоего разрешения, я это сделаю”, - ответил Макс. Он снова повернулся к пассажирам. “Помогите! Помогите!”
  
  Пассажиры продолжали спать.
  
  “Они истощены!” Разочарованно сказал Макс.
  
  “Они болваны”, - сказал Номан.
  
  Макс неодобрительно посмотрел на него. “Ты недолго пробудешь в этой авиакомпании, если будешь так обращаться к своим пассажирам”, - сказал он.
  
  “Когда я говорю "манекен", я имею в виду манекен”, - ответил Номан. Он поднял пассажира и бросил его на пол. “Видишь? Манекен. Набитый тряпками. Это была уловка, чтобы заманить тебя в самолет. Я знал, что ты не сел бы в самолет, если бы он был пуст ”.
  
  “На самом деле, я бы так и сделал”, - сказал Макс. “Я тоже люблю уединение”.
  
  “Хватит этой болтовни”, - сказал Номан. “Передай план Судного дня!”
  
  “Не совсем еще”, - сказал Макс. “Секретный агент контроля всегда готов к чрезвычайным ситуациям, подобным этому”. Он полез в карман и достал зажигалку. “Я сожгу План, прежде чем передам его тебе, Номан!”
  
  “Ты бы не посмел!”
  
  “Просто смотри на меня!”
  
  Макс щелкнул зажигалкой - и оттуда выскочил полностью надутый спасательный плот.
  
  “Правильный экстренный случай, неправильная зажигалка”, - пробормотал он. “Или, говоря по-другому - не та аварийная ситуация, не та зажигалка”.
  
  “Это сводится к одному и тому же”, - сказал Номан. “Передай мне План”.
  
  Смирившись, Макс передал План Номану. “Мало пользы это тебе принесет”, - сказал он. “Когда этот самолет приземлится, он будет немедленно окружен Национальной гвардией, городской полицией и отставным генералом армии, вооруженным до зубов”.
  
  “В это трудно поверить”, - сказал Номан.
  
  “Вы бы поверили, что шесть членов клуба "Сифорд, Лонг-Айленд, Лайонс", все с петардами в руках?”
  
  “Вряд ли”.
  
  “Тогда бы ты поверил...”
  
  “Я бы даже не поверил тому фокстерьеру с зажженной спичкой в зубах”.
  
  “Тогда мне нет смысла упоминать об этом”, - сказал Макс. “Однако мы находимся на высоте тысяч футов в воздухе, так что я не вижу способа для вас сбежать с этим Планом”.
  
  “Выгляни в окно”, - скомандовал Номан.
  
  Макс посмотрел. “Этот аэропорт намного ближе, чем был, когда я смотрел в последний раз”, - сказал он.
  
  “Прежде чем я покинул кабину пилотов, я перевел самолет в аварийное пикирование и заблокировал управление”, - сказал Номан. “Через несколько минут он ударится о землю и взорвется”.
  
  Макс насмешливо покачал головой. “Это не способ управлять авиакомпанией”, - сказал он.
  
  “Ты, Макс Смарт, и твоя леди-криптограф будут уничтожены”.
  
  “А ты?”
  
  “Ты заметишь, что на мне парашют”.
  
  “О. Это парашют? Я думал, ты немного прибавил в весе сзади”.
  
  “Теперь, ” сказал Номан, “ я иду к двери и прыгаю”. Он направился по проходу в хвост самолета.
  
  Макс последовал за ним. “Я знаю, что у тебя есть приказ, Номан”, - сказал он. “Но, секретный агент секретному агенту, не могли бы мы обсудить это?”
  
  “Я бы хотел”, - сказал Номан. “Но на это нет времени. Самолет очень скоро разобьется”.
  
  “О ... ну, тогда я понимаю”.
  
  Номан открыл дверь. “Счастливого приземления!”
  
  “И тебе того же”.
  
  “Извини за это”, - сказал Номан.
  
  “Тебе лучше уйти - время на исходе”.
  
  “Да... ну...”
  
  Номан нырнул в дверной проем. Но, как только он это сделал, Макс протянул руку и выхватил План Судного дня у него из рук.
  
  В ответ донесся протестующий крик Номана. “Это грязно, пооооооо...”
  
  
  5
  
  
  Персик бросилась к Максу. Они стояли вместе в дверях самолета, наблюдая, как Номан благополучно приземляется.
  
  “История повторяется”, - сказал Макс. “Еще раз, плохой парень пускает пыль в глаза”.
  
  “Но, Макс ... он в безопасности, а мы мчимся навстречу нашей гибели”.
  
  “Верно”, - ответил Макс. “Но ты забываешь об одном маленьком элементе — у нас есть План”.
  
  “Ура нам”, - кисло сказала Персик.
  
  “Вы должны смотреть на это в широкой перспективе”, - сказал Макс. “Это правда, как ты говоришь, что мы с тобой обречены. Но, с другой стороны, сам-знаешь-что из сам-знаешь-чего есть сам-знаешь-что. Это кое-чего стоит, ты же знаешь.”
  
  “Сколько фактически наличными?”
  
  Макс на секунду задумался. “В этом ты прав. Возможно, с нашей стороны было бы не так уж непатриотично пытаться самим выпутаться из этой передряги. Давайте поднимемся в кабину пилотов и посмотрим, что мы можем сделать, чтобы изменить курс самолета ”.
  
  Добравшись до кабины пилотов, они проскользнули в кресла пилота и второго пилота. Макс схватился за руль и потянул его назад.
  
  “Заперт! Именно так, как сказал Номан. Что ж, в любом случае, отрадно знать, что он не лжец.”
  
  “Макс! Сделайте что-нибудь!”
  
  “Я позвоню на вышку”, - сказал Макс. “Возможно, у них есть предложение. Я полагаю, для них это старая шляпа.” Он взял микрофон пилота, нажал на кнопку и заговорил.
  
  Макс: Разбивающийся самолет вызывает вышку. Разбивающийся самолет вызывает вышку. Входите, пожалуйста. Конец.
  
  Башня: Назовите себя, разбивающийся самолет. Прием.
  
  Макс: Ну, давай посмотрим… что я могу сказать? Мы - самолет, на фюзеляже которого ярко светит солнце. Наш нос опущен, а хвост поднят. И мы собираемся вступить в сильный контакт с землей и взорваться ливнем разноцветного пламени. Конец.
  
  Башня: Да, теперь я вижу тебя. В чем, кажется, проблема? Конец.
  
  Макс: Вспомните то описание, которое я вам только что дал, и я думаю, вы сможете это понять. Конец.
  
  Башня: О, да… Что ж, я хотел бы, чтобы было что-то, что я мог бы сделать, чтобы помочь. Но у меня просто нет времени прямо сейчас. Я ухожу с дежурства. Не могли бы вы перезвонить завтра? Примерно на восемь часов раньше? Конец.
  
  Макс: Могу я сделать встречное предложение? Конец.
  
  Башня: Это твой никель. Конец.
  
  Макс: Возможно, я мог бы поговорить с вашим облегчением. Возможно, у него есть что предложить. Конец.
  
  Тауэр: О, я уверен, что он бы так и сделал. Старый болтун. Ты называешь это, и у него есть ответ. Но я боюсь, что это втянуло бы нас всех в неприятный юрисдикционный спор. Видишь ли, ты врываешься в мой период времени. Так что я несу за тебя ответственность. Если я передам тебя Болтуну, он разделит всю славу. Конец.
  
  Макс: Слава? Конец.
  
  Вышка: Всякий раз, когда происходит авария, дежурный оператор вышки всегда дает интервью по телевизору. Конец.
  
  Макс: Я могу это понять. Но я немного расплывчат в юрисдикционном аспекте. Не могли бы вы ввести меня в курс дела? Прием.
  
  Башня: Моя жена имеет право на мои выступления на телевидении, а жена Болтуна имеет право на его выступления на телевидении. У моей жены была бы истерика. Она готовит меня к роли нового Артура Годфри. Конец.
  
  Макс: Мои наилучшие пожелания. Окончен.
  
  Башня: Хотите послушать соло на гавайской гитаре? Окончено.
  
  Макс: Я думал, ты уходишь с дежурства. Прием.
  
  Башня: Мы могли бы считать это вызовом на бис. Я не против немного сжульничать, если это поможет моей карьере. Конец.
  
  Макс: Хорошо. Могу я сделать запрос? Прием.
  
  Башня: Все, что ты хочешь услышать. Прием.
  
  Макс: Дайте мне один припев из ‘Как посадить самолет, который направляется прямо к Земле с заблокированным управлением’. Конец.
  
  Башня: В каком ключе? Конец.
  
  Макс: На данный момент, я не думаю, что это имеет большое значение. Глядя в окно, я вижу, что мы всего в десяти футах от земли. Прием.
  
  Башня: Я думаю, тебе лучше сказать это ‘Снова и снова’. Снова и снова.
  
  Макс отложил микрофон. Он повернулся к Персику. “Возможно, было бы неплохо закрыть глаза”, - предложил он. “Я подозреваю, что следующие несколько минут будут довольно суматошными”.
  
  “Макс! Нет! Смотри! Самолет выравнивается!”
  
  Макс уставился в окно. “Фантастика! Мы заходим на идеальную трехточечную посадку!”
  
  “Что случилось?” - Что случилось? - озадаченно спросила Персик.
  
  “Очевидно, я лучший пилот, чем я думал”, - ответил Макс. “Что довольно удивительно, поскольку у меня никогда в жизни не было урока”.
  
  “Макс, ты ничего не сделал”.
  
  “Тогда кто, что...” Макс внезапно просветлел. “Конечно!”
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Следуй за мной”, - сказал Макс.
  
  Он встал с кресла пилота, покинул кабину и направился по проходу в хвост самолета. Персик в недоумении поплелся за ним. Макс вошел в хвостовую часть самолета, затем открыл дверь в отсек, в котором находились провода управления. В проеме появилось бесстрастное лицо агента 44.
  
  “Ты сделал это!” Сказал Макс.
  
  “Прости, Макс”, - застенчиво ответил 44-й. “Я просто дурачился. Мне здесь стало одиноко. Я что-нибудь сломал?”
  
  “Только наше падение”, - ответил Макс. “Мы разбились, 44, и ты обеспечил нам идеальную посадку!”
  
  “Представь себе это! И я никогда в жизни не получил ни одного урока”.
  
  “У тебя, очевидно, природный талант”, - сказал Макс. “Не порти это, 44-й, беря уроки”.
  
  “Я не буду”.
  
  “Пока, 44”, - сказал Макс. “И еще раз спасибо”.
  
  “С удовольствием. Увидимся, Макс”.
  
  Макс закрыл дверь, затем первым вышел из самолета.
  
  Когда они пересекали взлетно-посадочную полосу по направлению к терминалу, Персик сказал: “Макс, я больше не заинтересован в полетах сегодня”.
  
  “Расслабься”, - ответил Макс. “Поскольку И. М. Номан, вероятно, ждал поблизости, чтобы увидеть катастрофу, а затем увидел, как мы приземлились, он, несомненно, все еще здесь, в аэропорту. Я полагаю, ему просто не терпится, чтобы мы поднялись на борт другого самолета - чтобы он мог спланировать еще один из своих дьявольских трюков. Но мы собираемся перехитрить его. Мы собираемся поехать в Нью-Йорк!”
  
  “Твоя машина здесь, Макс?”
  
  “Моя машина припаркована перед штаб-квартирой Контроля”, - ответил Макс. “Мы все равно не смогли бы им воспользоваться. В нем есть ошибка. Каждый раз, когда я хлопаю дверью, пушка стреляет”.
  
  “Я не буду просить тебя объяснять это. Но, скажи мне, если у тебя здесь нет своей машины, как мы собираемся доехать до Нью-Йорка?”
  
  “Все просто. Мы возьмем напрокат машину.”
  
  “Это же просто!” - Удивленно спросила Персик. “Как ты до этого додумался?”
  
  “Это было нелегко”, - ответил Макс.
  
  Они вошли в терминал, затем направились к стойке проката автомобилей.
  
  “Мы хотели бы взять напрокат машину”, - сказал Макс девушке за стойкой.
  
  “Представьте себе!” - ответила она. “Большинство наших клиентов просят слоников”.
  
  “Это очень забавно”, - кисло сказал Макс. “Но, ты не возражаешь? Мы немного спешим”.
  
  “Куда ты ведешь эту машину?” - спросила девушка.
  
  “Мне очень жаль. Это секретная информация”.
  
  “Ну что ж… когда ты принесешь его обратно?”
  
  “Извини. Совершенно секретно”.
  
  “Почему бы тебе не сесть на автобус?” - предложила девушка. “Автобус всегда отправляется каждый час - чаще или реже - и ты можешь доверить вождение водителю автобуса”.
  
  “Мадам, мы хотим взять напрокат машину”.
  
  “Все в порядке. Скажи мне, куда ты это везешь”.
  
  Макс вздохнул. “Нью-Йорк, затем, возможно, Москва, затем, возможно, Пекин”.
  
  “Москва и Пекин находятся через пару океанов, не так ли?”
  
  “Не имею ни малейшего представления”, - ответил Макс. “Я намеревался остановиться на заправочной станции по дороге и спросить”.
  
  “Ты можешь пообещать, что вода не попадет в наши пепельницы?”
  
  “Как только мы достигнем океана, ” ответил Макс, “ я заверну ваши пепельницы в водонепроницаемые пакеты”.
  
  “Прекрасно. Мы очень бережно относимся к нашим пепельницам. Делайте что хотите с остальной частью машины, но, пожалуйста, позаботьтесь о пепельницах ”. Она скорчила неприятную гримасу. “Некоторые из наших клиентов кладут в них пепел”.
  
  “Можно нам сейчас взять машину?”
  
  Девушка протянула ему визитку. “Это ваше разрешение. Просто поднимись на крышу. Машина подъедет через минуту.”
  
  Макс пристально посмотрел на нее. “Крыша?”
  
  “Это единственный способ, которым вы можете получить у нас машину. Мы проезжаем мимо, и вы запрыгиваете в нее с крыши. Именно так мы сажаем вас на водительское сиденье”.
  
  Макс повернулся и оглядел терминал. “Есть ли здесь офис второй по величине компании по прокату автомобилей?” сказал он.
  
  “О, хорошо. Если ты трус, ты можешь сесть за руль любым способом, каким захочешь. Но не ожидай увидеть себя по телевизору ”.
  
  Макс и Пичес встали из-за стола и вышли на улицу. Вскоре подъехала машина - без водителя, - они сели в нее и уехали.
  
  “Ты знаешь дорогу в Нью-Йорк?” Спросила Персик.
  
  “Конечно. У меня есть карта каждой страны и штата в мире, запечатленная в моем сознании”.
  
  “Тогда как ты добираешься до Нью-Йорка?”
  
  “Все просто. Вы направляетесь прямо к началу страницы. Вы проезжаете через желтый штат и зеленый штат, а когда добираетесь до розового штата, вы в Нью-Йорке”.
  
  “Я чувствую облегчение”, - сказала Персик. “На секунду я подумала, что ты действительно не знаешь”. Она откинулась на спинку стула. “Теперь, могу я узнать план? Пока мы едем, я попытаюсь расшифровать это ”.
  
  Макс вручил ей План Судного дня. “На самом деле он мне больше не нужен”, - сказал он. “Эти слова запечатлелись в моей памяти”.
  
  “Я думаю, что попробую преобразовать буквы в математические символы”, - сказал Персик. “Это система Phorbisher”.
  
  “Удачи”, - сказал Макс. “Я буду придерживаться своей собственной системы, если ты не возражаешь”.
  
  Персик указал на спидометр. “Ты едешь слишком быстро”.
  
  “Я ничего не могу с этим поделать”, - ответил Макс. “Секретные агенты должны так водить машину. Страшно, не так ли?”
  
  “Но к чему такая спешка?”
  
  “Спешить некуда. Но когда секретный агент за рулем, он должен ехать быстро. Правило № 13”.
  
  “Разве 13-это не плохая примета?”
  
  “Это если вы и другой секретный агент случайно встретитесь на перекрестке”.
  
  Пичес внезапно села. “Что это? Этот звук. Это звучит как сирена!”
  
  Макс посмотрел в зеркало заднего вида. “За нами следует полицейская машина”, - сказал он. “Вероятно, преследует какого-то преступника”.
  
  “Или спидер?”
  
  “Да, это возможно”. Макс вгляделся вперед. “Но я не вижу спидера”.
  
  “Ты, ты идиот!”
  
  “О”, - Макс поморщился.
  
  Полицейская машина, завывая сиреной, подъехала рядом. Полицейский за рулем жестом велел Максу остановиться.
  
  “Он подает сигнал!” - Сказала Персик.
  
  “Ты уверен? Может быть, он просто машет рукой. В конце концов, мы занимаемся одним и тем же ремеслом - более или менее ”.
  
  “Остановись!” Персики настаивали.
  
  Макс сбросил скорость и съехал с шоссе, затем остановился. Полицейская машина тоже остановилась, и полицейский вышел и пошел обратно к машине Макса. Солдат был пухлым. Он выглядел как типичный солдат.
  
  “Где пожар?” - спросил я. - спросил солдат.
  
  “Пожар, офицер?”
  
  “Так в колледже говорят о ‘огне’”, - объяснил солдат. “Я принадлежу к новому поколению полицейских - получил образование в колледже”.
  
  “О. Ну, на самом деле, никакого пожара нет. То есть, насколько я знаю, нет. Хотя, учитывая количество маленьких мальчиков, которые играют со спичками, я полагаю, что где-то должен быть огонь”.
  
  “Мне придется задержать тебя”, - сказал солдат.
  
  “В чем вас обвиняют, офицер?”
  
  “Превышение скорости”.
  
  “Что ж, тогда, боюсь, мне придется задержать и вас, офицер”, - сказал Макс. “Вы ехали так же быстро, если не быстрее, чем я. Полагаю, быстрее. Видите? Твоя машина припаркована впереди моей, так что ты, должно быть, ехал быстрее. Мне придется произвести гражданский арест ”.
  
  Солдат улыбнулся. “Это справедливо”, - сказал он. “Кто поведет?”
  
  “Руководить?”
  
  “Нам придется поехать в здание суда в ближайшем городе и предстать перед судьей”, - объяснил полицейский. “Я мог бы вести, или ты мог бы вести. Пока мы оба добиваемся своего, судья не будет возражать ”.
  
  “Я не верю, что знаю дорогу”, - сказал Макс.
  
  “Тогда я поведу. Следуй за мной”.
  
  Макс начал выбираться из своей машины.
  
  “Нет, - сказал полицейский, - я имею в виду, следуй за мной на своей машине. Я буду на своей машине”.
  
  “Повезло, что ты пошел в колледж”, - сказал Макс. “Иначе мне, возможно, предстоял бы долгий путь”.
  
  Полицейский вернулся к своей машине, сел в нее, затем продолжил движение по шоссе. Макс и Пичес последовали за ним на своей машине.
  
  “Тебе не показалось что-то знакомое в этом солдате?” Сказала Персик.
  
  “На самом деле, да. Он немного напоминает мне Гарри Хагедорна, мальчика, которого я знал в седьмом классе. За исключением того, что Гарри был намного ниже ростом. Конечно, в то время ему было всего тринадцать.”
  
  “Нет, я имею в виду кое-кого, с кем мы недавно познакомились”.
  
  “Девушка за стойкой проката автомобилей?”
  
  Персик покачала головой.
  
  “Меня это удивляет”, - сказал Макс. “Может быть, это придет к тебе”.
  
  Они въехали в маленький городок. Улицы были совершенно пустынны. Здания выглядели чрезвычайно временными - как будто они могли состоять только из фальшивых фасадов.
  
  “Эти живописные маленькие городки очаровывают меня”, - сказал Макс. “Этот выглядит почти как съемочная площадка - как будто его возвели с какой-то особой целью и завтра снесут”.
  
  “Это действительно выглядит непрожитым”, - нахмурился Персик.
  
  “Ах ... вот мы и на месте”, - сказал Макс, подъезжая к машине полицейского, которая остановилась.
  
  Макс и Пичес вышли и присоединились к ожидавшему их патрульному.
  
  “Здание суда находится чуть дальше по улице”, - сказал полицейский.
  
  “А способы?”
  
  “Я говорю на деревенском наречии, когда останавливаюсь в этих маленьких городках”, - объяснил солдат. “Дай им знать, что у тебя высшее образование, и ты покойник”.
  
  “Да, я полагаю, что так. Что ж, показывай дорогу”.
  
  Они зашагали вверх по улице.
  
  “Не странно ли, что никого из местных нет на улице?” - Сказала Персик.
  
  “Не совсем”, - ответил Макс. “Только бешеные собаки и англичане выходят на полуденное солнце. Наверное, во всем городе нет ни одной бешеной собаки или англичанина.
  
  “Кажется, ни один из магазинов не открыт. На самом деле, я не думаю, что они когда-либо были открыты ”.
  
  Макс остановился и протер чистое пятно на пыльной витрине магазина. Он увидел лицо агента 44, смотрящего на него изнутри. Макс кивнул, затем двинулся дальше.
  
  “Я волнуюсь”, - сказала Персик.
  
  “Расслабься”, - сказал Макс. “У нас есть по крайней мере один друг в этом городе”.
  
  “Кто?”
  
  “Ты не поверишь”.
  
  Полицейский остановился перед полуразрушенным зданием. “Это оно”, - сказал он. “Это немного, но вполне достаточно для сбора штрафов”.
  
  “Прекрасно”, - ответил Макс.
  
  Они вошли в здание, затем полицейский провел их в небольшой зал суда.
  
  “Судья, вероятно, в задней комнате”, - сказал полицейский. “Я достану его”.
  
  “Не пытайся улизнуть”, - сказал Макс. “Помните - вы арестованы”.
  
  “Обещаю”.
  
  Полицейский исчез в задней комнате. “Макс, я становлюсь все более и более обеспокоенной”, - сказала Персик.
  
  “Я не понимаю почему. Говоря как наш адвокат, я уверен, что смогу вытащить нас отсюда. Наш арест, на мой взгляд, явно неконституционен. Это нарушает нашу свободу скоростей”. Он улыбнулся. “Понял?”
  
  “Где мне найти другого адвоката?”
  
  “Не бойся. Со мной ...”
  
  Макса прервал звук открывающейся двери задней комнаты. Появился судья. Он был пухлым и выглядел как типичный судья из маленького городка.
  
  “Ваша честь, сначала я хочу сказать, что это пародия на правосудие”, - сказал Макс. “Далее, я хотел бы спросить: где полицейский, который нас арестовал?”
  
  “Он вышел через заднюю дверь”, - ответил судья. “Он должен вернуться на шоссе и поймать себе другого городского пройдоху”.
  
  “Но этот человек был арестован!” Макс запротестовал. “Я поймал его на превышении скорости!”
  
  “Он мне все об этом рассказал”, - сказал судья, усаживаясь на свою скамью подсудимых. “Я отказался от рассмотрения дела в суде и освободил его. Вы нарушали его конституционное право на свободу прессы”.
  
  “Я не совсем понимаю этого, судья”.
  
  “Его свобода выдвигать против вас обвинения”, - объяснил судья.
  
  “О, ну, в таком случае...”
  
  “Теперь мы перейдем к вашему делу”, - сказал судья. “Как ты оправдываешься?”
  
  “А какой у нас выбор?” - Спросил Макс.
  
  “Виновен или невиновен, или что-то среднее”,
  
  “Как насчет небольшого образца каждого из них?” Предложил Макс.
  
  “Суд признает вас виновным”, - сказал судья. “Вам нужно сделать заявление до вынесения приговора? Слишком поздно. У вас был свой шанс, и вы его упустили. Теперь я вынесу приговор ”.
  
  “У вас было не так уж много шансов, судья”, - пожаловался Макс. “И у меня тоже было готово отличное заявление”.
  
  “Извините за это”, - сказал судья. “Встаньте, пожалуйста, чтобы я мог вынести приговор”.
  
  “Мы уже на ногах, судья”.
  
  “Я подумал, что вы выглядите довольно высокими для пары, которая сидела”.
  
  “Судья, если вы не возражаете, не могли бы вы покончить с этим?” Сказал Макс. “У нас есть другая рыбка, которую нужно поджарить”.
  
  Судья прочистил горло, затем сказал: “Я приговариваю вас передать План Судного дня”.
  
  “Макс!” Персик взвизгнула. “До меня только что дошло - это Номан!”
  
  “В это трудно поверить”, - сказал Макс.
  
  Судья вытащил пистолет и направил его на Макса. “Ты бы поверил в это?”
  
  Макс кивнул. “В это я верю. Номан, я должен отдать тебе должное - ты сделал это снова. Ты достойный противник”.
  
  “Оставь болтовню и передай План”, - сказал Номан.
  
  “Вряд ли”, - ответил Макс. “Прежде чем я передал бы вам План, я бы сжег его”.
  
  “С тем же спасательным плотом, который ты использовал, чтобы сжечь его в прошлый раз?” Номан ухмыльнулся.
  
  “Макс Смарт никогда не совершает одну и ту же ошибку дважды”, - сказал Макс. Он достал из кармана шариковую ручку. “Эта ручка, помимо всего прочего, является ацетиленовой горелкой”, - сказал он. “Я просто нажму на верхнюю кнопку и...”
  
  Послышался звук маленького мотора.
  
  “Это снова фен, Макс”, - сказала Персик.
  
  “Ну, если поначалу у тебя ничего не получится...” Макс снова нажал на кнопку.
  
  Номан наклонился вперед над скамейкой, выглядя озадаченным. “Что ты собираешься делать с одной палочкой для еды?”
  
  “Давай без паники”, - сказал Макс. “Где-то там есть ацетиленовая горелка”.
  
  “Вы неправильно управляетесь с ручкой”, - сказал Номан. “Вы должны использовать обе руки. Вот, позволь мне взять тот лист бумаги, который ты держишь в левой руке, - просто чтобы убрать его с твоего пути ”.
  
  “Это может помочь”, - сказал Макс. Он протянул лист бумаги Номану.
  
  “Макс! Ты дал ему План!” Персик взвизгнула.
  
  “Нет, я этого не делал. Я дал ему - О, да ... это и есть План, не так ли. Что ж, я думаю, это моя ставка ”.
  
  “А теперь - еще раз - я прощаюсь с тобой”, - сказал Номан. “Счастливой посадки!”
  
  “Я не думаю, что это подходящее прощание”, - сказал Макс. “Мы больше не в самолете”.
  
  “Нет, но ты стоишь над люком. Эффект будет тот же. Я просто потяну за этот рычаг, и...”
  
  Люк под Максом и Пичес открылся.
  
  Персик закричала.
  
  Макс протянул руку и выхватил План у Номана.
  
  Затем они исчезли под полом.
  
  Номан горестно вздохнул. “Научусь ли я когда-нибудь?”
  
  
  6
  
  
  Удивительно, но Макс и Персик приземлились на мягкий ковер. Когда они огляделись, то обнаружили, что находятся в помещении, похожем на гостиную комфортабельного загородного дома. Помимо ковра от стены до стены, здесь были удобные на вид диваны и кресла, лампы и столы, а также большой телевизор. И что самое удивительное, комната была занята. Несколько мужчин сидели вокруг телевизора, поглощенные какой-то программой.
  
  “Единственное, о чем я могу думать, это о том, что, должно быть, произошла ошибка”, - сказал Макс. “Я думаю, что никто не воспользовался не тем люком”.
  
  Персик покачала головой. “Нет, Макс. Посмотри на дверь. На ней решетки”.
  
  “О, да, я понимаю. Ну, если бы мне пришлось сидеть в камере, я бы выбрал именно эту камеру ”. Он нахмурился. “Интересно, за что сидят те другие заключенные?”
  
  “Они кажутся достаточно счастливыми”, - сказала Персик. “Они, должно быть, накачаны наркотиками или что-то в этом роде. Они даже не подняли глаз, когда мы провалились сквозь пол”.
  
  “Давай проверим это”, - сказал Макс.
  
  Они подошли к ближайшему креслу, где сидел мужчина средних лет, наклонившийся вперед и уставившийся в экран телевизора.
  
  “Извини меня”, - сказал Макс. “Я хотел бы знать...”
  
  “Ш-ш-ш!” - раздраженно сказал мужчина, не отрывая глаз от экрана.
  
  “Я думаю, нам придется подождать рекламы”, - сказал Макс.
  
  Пока они ждали, они смотрели программу. Это была мыльная опера, в которой героиню, Маленькую Еву, преследовал по льдине злодей Саймон Легри и свора ищеек.
  
  “Мне кажется, я видел это раньше”, - сказал Макс. “Насколько я помню, как раз в тот момент, когда Саймон Легри и ищейки собираются поймать Маленькую Еву, эскадрон Королевской конной полиции налетает на вертолетах и...”
  
  “Теперь ты сделал это”, - проворчал человек в кресле. “Все напряжение исчезло”.
  
  “Извини за это”, - застенчиво сказал Макс.
  
  “О, ну, в любом случае, я смотрю этот эпизод уже в четвертый раз”, - сказал мужчина. “Это утренний повтор полуденного повтора дневного повтора вечерней программы. Впервые я уловил это в 1936 году, когда это было на двухдюймовом экране ”.
  
  “Это что-нибудь изменило?” - Спросил Макс.
  
  “Она выросла примерно на девятнадцать дюймов”, - ответил мужчина. “Но в остальном она такая же”. Он внимательно посмотрел на Макса. “Разве ты здесь не новенькая?”
  
  “Мы только что зашли”, - сказал Макс. “Мы не намерены оставаться”.
  
  “Очень жаль”.
  
  “Тебе здесь нравится?” - Озадаченно спросил Макс.
  
  “Почему бы и нет? Четырехразовое питание, удобные кресла и экран с диагональю двадцать один дюйм. Чего еще может желать мужчина?”
  
  “Но разве ты не заперт внутри?”
  
  “Конечно. Это лучшая часть. Таким образом, у нас не возникнет соблазна сбиться с пути”.
  
  “Но разве ты не скучаешь по своей свободе?” - Спросила Персик.
  
  Мужчина покосился на нее. “Ты давно была на улице, леди?”
  
  “Да. Мы только что зашли снаружи”.
  
  “Что там происходило снаружи?”
  
  “Ну, давай посмотрим… Нас чуть не сбросили в реку Потомак
  
  ... и мы чуть не попали в авиакатастрофу ... и нас арестовали за превышение скорости ... и...”
  
  “Другими словами, обычный день”, - сказал мужчина. “И ты можешь спросить меня, скучаю ли я по своей свободе?”
  
  “Да, но...” Персик на секунду задумалась, затем села в одно из кресел. “Он прав, Макс. Присаживайтесь”.
  
  “Ты забываешь”, - сказал Макс. “Номан, вероятно, уже на пути сюда. И когда он доберется сюда, он потребует План. Давайте не будем забывать - сами-знаете-что из всего сами-знаете-чего висит в сами-знаете-чем ”.
  
  “Звучит знакомо”, - сказал мужчина. “Вы, должно быть, агент контроля”. Он указал на других мужчин. “Все мы когда-то были агентами контроля”, - сказал он. “Но, к счастью, нас захватил Номан”. Он улыбнулся, вспоминая. “О, сколько раз я слышал этот призыв к исполнению долга - сам-знаешь-чего из всего сам-знаешь-чего, что висит в сам-знаешь-чем. К счастью, я больше не помню, что это значит ”.
  
  Макс погрозил пальцем Персику. “Я хотел бы поговорить с тобой наедине, пожалуйста”, - сказал он.
  
  “Я просто устраиваюсь поудобнее”.
  
  “Если ты не возражаешь!”
  
  Неохотно Персик встала и последовала за Максом в другой конец комнаты.
  
  “Я думаю, нам повезло”, - сказал Макс. “Прямо сейчас эти люди находятся под чарами телевизора. Но ... однажды ставший агентом контроля, всегда остается агентом контроля. Я думаю, что смогу возродить их интерес к судьбе сами-знаете-чего. И когда я это сделаю, они взбунтуются и помогут нам вырваться из этой камеры ”.
  
  “Они были бы дураками, если бы захотели”, - сказала Персик. “У них это получилось”.
  
  “Тем не менее, инстинкт сильнее безопасности”.
  
  “Кто тебе это сказал?”
  
  “Я только что это придумал”, - ответил Макс. “И сейчас я это докажу”.
  
  Макс вышел в центр комнаты. “Джентльмены!” - позвал он. “Могу я привлечь ваше внимание!”
  
  Программа сделала паузу, чтобы спонсор мог показать рекламный ролик, поэтому мужчины повернулись к Максу.
  
  “Джентльмены, меня зовут Макс Смарт. Я был послан сюда Управлением, чтобы освободить вас из лап этого дьявольского монстра И. М. Номана”.
  
  Ответил голос. “Дааааа! Номан! Бооооо! Умный!”
  
  “Я думаю, вы измените свое мнение, ” продолжал Макс, - когда узнаете, что у меня есть План Судного дня. Пока я придерживаюсь Плана, мир, каким мы его знаем, в безопасности. Но — если План попадет в руки Номана, я думаю, мы можем ожидать довольно беспорядочный мир в ближайшем будущем. Следовательно, я призываю вас...”
  
  Макс потерял свою аудиторию. Программа была включена снова, и мужчины вернулись к ней.
  
  Макс вздохнул. “Думаю, мне придется дождаться перерыва на станции”, - сказал он.
  
  Но в этот момент у решетки камеры появился Номан.
  
  “Смекалка!” - крикнул он. “Передай План мне через решетку!”
  
  “Только не на волосок от моего чинни-чин-чина”, - ответил Макс.
  
  “Смекалка, кабель к телевизору подключен снаружи ячейки. Дай мне план, или я отключу его. И когда съемочная площадка отключится, эти заключенные окончательно сойдут с ума и уничтожат все и вся в пределах досягаемости. Это будет жестокий путь, Смартс ”.
  
  “Ключевое слово - ‘все’, Номан. Они также разрушат План”.
  
  Номан поморщился. “В этом ты прав. Там, в Штаб-квартире, они были бы злы, как мокрые курицы”. Он вздохнул. “Мне просто придется зайти и забрать это”.
  
  “Это наш шанс”, - сказал Макс Пичес. “Когда он откроет дверь камеры, мы набросимся на него”.
  
  Но Номан сначала вытащил пистолет, затем открыл дверь камеры.
  
  “Поцарапай это”, - сказал Макс Персику. “Нам придется воспроизвести это на слух”.
  
  Как раз в этот момент программа закончилась, и начался рекламный ролик между программами. Номан воспользовался ситуацией.
  
  “Заключенные”, - сказал он. “Среди вас есть враг”.
  
  Мужчины повернулись к Максу и Персику, оскалив зубы.
  
  “Этот листок бумаги, который держит Смарт”, - сказал Номан. “Это расписание программы на следующую неделю. Получите его!”
  
  Мужчины бросились на Макса.
  
  Но Макс скомкал План в комок и бросил его через всю комнату Персику. “Беги!”
  
  Пичес поймала мяч, но оказалась зажатой другой группой мужчин. Она бросила его Максу.
  
  Макс поймал его и начал бросать обратно. Но как раз в этот момент один из мужчин ударил его по руке.
  
  “Фол!” Макс закричал.
  
  Мужчины отступили с застенчивым видом.
  
  “Для меня это штрафной бросок”, - сказал Макс. “Всем отойти!”
  
  Мужчины ждали, напряженные и нетерпеливые. И Макс отдал мяч Пичесу.
  
  Когда она поймала его, мужчины ожили и снова бросились на нее.
  
  Персик подбросил мяч высоко в воздух - в сторону Макса. Но когда мяч поднялся к потолку, люк наверху открылся, и чья-то рука протянулась вниз и выхватила мяч из воздуха.
  
  “Вмешательство!” Номан взвизгнул.
  
  “Что случилось?” - Озадаченно спросила Персик.
  
  “Я думаю, судья вмешался в игру”, - сказал Макс.
  
  Номан резко развернулся и выбежал из камеры, оставив дверь открытой.
  
  “За ним!” - крикнул Макс.
  
  Макс и Персик выбежали из камеры и увидели, как Номан поднимается по лестнице.
  
  В то же время мужчины в камере закричали Максу и Пичес. “Прекрати! Подожди! Запри дверь!”
  
  Макс и Пичес остановились.
  
  “Запереть дверь?” - Спросил Макс.
  
  “Мы могли бы сбежать!” - испуганно объяснил один из мужчин.
  
  “О ... да”. Макс вернулся к камере и запер ее. “Вот ты где - уютно устроился в своем заклинании в камере”.
  
  “Мы никогда не забудем вас за это”, - сказали мужчины. “Если у вас когда-нибудь будет телепрограмма, мы обещаем следить за вами”.
  
  “Это маловероятно”, - сказал Макс. Он снова повернулся к Персику. “Вперед и выше!” - крикнул он.
  
  Они помчались вверх по лестнице. И как только они добрались до вершины, то снова увидели Номана. Он бросился через дверной проем. Однако, как только он это сделал, чья-то нога преградила ему путь, и он упал ничком и заскользил по полу.
  
  Макс и Персик достигли дверного проема как раз вовремя, чтобы увидеть, как Номан проваливается в люк.
  
  “Счастливого приземления!” Позвал Макс.
  
  Они подошли к люку и посмотрели вниз. Номан был в запертой камере, грозя им кулаком.
  
  Макс погрозил ему кулаком в ответ.
  
  “Зачем ты это делаешь?” Спросила Персик.
  
  “Хорошие манеры никогда не выходят из моды”, - ответил Макс. “Когда кто-то грозит тебе кулаком, вежливость требует, чтобы ты погрозил ему кулаком в ответ”. Он закрыл люк. “Я подозреваю, что это конец Номана”, - сказал он.
  
  “Я надеюсь на это. Но, Макс, где План?”
  
  Макс оглядел комнату. Она была пуста. “Поищи ногу”, - сказал он.
  
  “Нога?”
  
  “Нога, о которую споткнулся Номан. Я думаю, что по этой ноге мы найдем нашего благодетеля - кем бы он ни был, кто выхватил План из воздуха”.
  
  “Я бы даже не знала, где искать”, - сказала Пичес.
  
  “Логика даст ответ”, - ответил Макс. “Теперь, рассуждая логически, где бы вы ожидали найти ногу? В ботинке - верно? И где бы вы ожидали найти ботинок?”
  
  “На ноге?”
  
  “Технически, да. Но я не думаю, что такого рода рассуждения нас к чему-нибудь приведут. Где еще вы ожидали бы найти обувь? Ответ, очевидно, таков: в обувном магазине ”.
  
  “Макс, ты сумасшедший”.
  
  “Позвольте мне напомнить вам, что существует лишь тонкая грань между безумием и гениальностью. Теперь, ” сказал он, оглядываясь вокруг, “ давайте поищем тонкую грань”.
  
  “Как насчет этой трещины в полу?”
  
  “Вот и все!” - крикнул я. Сказал Макс.
  
  Они последовали за трещиной в полу, которая вела к дверному проему, который вел наружу.
  
  Макс оглядел улицу. “Вот оно”, - сказал он, указывая. “Обувной магазин ”Хэппи Футы"".
  
  Они пошли в магазин и вошли. В поле зрения никого не было.
  
  “План потерян”, - сказала Персик. “Должно быть, его забрал другой агент KAOS”.
  
  “Давай пока не сдаваться”, - сказал Макс. “Нет, пока логика на нашей стороне. Итак, где в обувном магазине могла бы быть обувь? В обувной коробке, верно?”
  
  “Я хочу домой”, - простонала Персик.
  
  Макс подошел к полкам с обувными коробками. “У тебя есть какие-нибудь идеи, о обуви какого размера споткнулся Номан?” он сказал.
  
  “12-C?”
  
  “Нет, я думаю, оно было ближе к размеру "а".… Ах, вот оно, ” сказал Макс. “Размер 44”.
  
  Макс снял коробку из-под обуви с полки - и в проеме появилось лицо Агента 44.
  
  “Вот план, Макс”, - сказал 44-й, проталкивая бумагу через отверстие.
  
  “Спасибо тебе, 44”.
  
  “Увидимся, Макс”.
  
  “Пригнись”, - ответил Макс.
  
  44-й пригнулся. И Макс затолкал коробку из-под обуви обратно в дыру.
  
  Макс повернулся к Персику. “Простая логика”, - сказал он.
  
  “Мы можем сейчас уйти?” - Сказала Персик. “Даже если Номан заперт в этой камере, я боюсь. Может быть, у него есть другой ключ. Возможно, он ищет нас прямо сейчас.”
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - сказал Макс. “У меня такое чувство, что мы видели Номана в последний раз. Кроме того, я думаю, мне лучше доложить шефу. Как я уже говорил тебе, он беспокоится.”
  
  “Все в порядке. Но поторопись!”
  
  Макс снял ботинок и набрал номер.
  
  Шеф: Шеф, сюда. Кто звонит?
  
  Макс: Это Макс, шеф.
  
  Шеф: Какой Макс?
  
  Макс: Макс Умен, шеф. Помнить меня? Тот, о ком ты беспокоишься, если я не звоню время от времени.
  
  Шеф: О, да, этот Макс. Ну, а ты где находишься, Макс - в Нью-Йорке, Москве или Пекине?
  
  Макс: Вообще-то, шеф, мы находимся в маленьком городке за пределами Вашингтона. У нас был ряд неудач.
  
  Шеф: Макс-План. У тебя все еще есть План?
  
  Макс: На данный момент, да. И, шеф, я также нашел несколько агентов, которых мы потеряли за последние несколько лет. Они здесь, в этом маленьком городке. Они смотрят телевизор.
  
  Шеф: Макс, у нас, должно быть, плохая связь. Я думал, ты сказал, что они смотрят телевизор.
  
  Макс: Дело не в связи, шеф. Это именно то, что я сказал.
  
  Шеф: Макс, в это трудно поверить.
  
  Макс: Ты бы поверил, что они смотрят радио?
  
  Шеф: Я в это не верю.
  
  Макс: Тогда вы бы поверили, что они наблюдают за третьим окном слева на втором этаже соседнего здания, ожидая, когда поднимется тень?
  
  Шеф: Это больше похоже на правду. Скажи им, как только поднимется эта тень, я хочу, чтобы они сразу же вернулись сюда, Макс. Если они вернутся завтра к полудню, они смогут сохранить свои пенсионные выплаты.
  
  Макс: Я знаю водителя такси, который будет рад это услышать, шеф.
  
  Шеф: Макс, ты уже расшифровал код?
  
  Макс: По этому поводу все еще идут некоторые споры, шеф. Но, если у вас есть агент, работающий в отеле Astor, вы могли бы попросить его проверить номера. Если он обнаружит гангстера, играющего в бейсбол с троянским конем под мелодию "Over the Waves", тогда, да, я думаю, мы взломали код.
  
  Шеф: Я проверю это, Макс. Но, тем временем, продолжай пытаться.
  
  Макс: Сойдет.
  
  Макс повесил трубку и надел ботинок обратно на ногу.
  
  “Теперь мы можем идти?” Нервно спросила Персик.
  
  “Нужно уладить всего один маленький вопрос”, - сказал Макс. “У меня есть хорошие новости для тех пропавших агентов контроля. Возможно, они не потеряют свои пенсионные пособия”.
  
  Персики поникли. “Я подожду в машине”, - сказала она.
  
  Они вышли из обувного магазина и направились к машине. Макс оставил Пичес там, затем вошел в здание суда.
  
  Он вернулся через несколько минут.
  
  “Ты им сказал?” Спросила Персик.
  
  Макс печально кивнул. “Да”.
  
  “Что они сказали?”
  
  “Они сказали: ‘ТЕЛЕВИДЕНИЕ, си-Пенсионные пособия, нет”.
  
  “Это очень плохо”, - сказала Пичес.
  
  “Да, и это еще не все. Номана больше нет в камере”.
  
  “Он сбежал! Я знал это!”
  
  “Однако ему от этого будет мало пользы”, - сказал Макс. “У нас есть план, и мы направляемся в Нью-Йорк. И в этой машине он никак не сможет нас остановить. Вряд ли мы снова попадемся на эту солдатскую приколку ”.
  
  “Он придумает что-нибудь другое!”
  
  “Я больше ни за что не остановлю эту машину”, - сказал Макс, садясь за руль.
  
  “Предположим, у нас кончится бензин?”
  
  “Я буду торговать вразнос!”
  
  Макс завел двигатель и направил машину в сторону шоссе. “Пока я веду машину, ты поработай над кодом”, - сказал он, передавая План Пичес.
  
  Она вернула его обратно. “Я потеряла интерес”, - сказала она. “Зачем беспокоиться? Мы все равно обречены. Поскольку за нами никто не гонится, у нас нет ни единого шанса”.
  
  “Ты, кажется, забываешь об одной вещи”, - сказал Макс. “Ты находишься на попечении главного агента Control - Макса Смарта”.
  
  “Забыл? Вот почему я уверена, что мы обречены!” По ее щеке скатилась слеза. “Вся моя жизнь была потрачена впустую”, - рыдала она.
  
  “Я не понимаю, как ты можешь так говорить - ты же меня знаешь”.
  
  “Бизнес, бизнес, бизнес”, - всхлипывала Персик. “Всю свою жизнь я держала нос за точильный камень. И что это мне дало?”
  
  “Короткий нос?”
  
  “Ничего. Ничего, кроме денег и славы”.
  
  “Слава?”
  
  “В мире криптографов”.
  
  “О”.
  
  “Я упустила лучшую часть жизни - романтику”, - плакала Персик.
  
  “На самом деле, это не самая лучшая часть”, - сказал Макс. “Лучшая часть - это тот момент, когда вы настраиваете душ совершенно правильно и вода перестает обжигать вас”.
  
  “Напрасная трата времени!” Причитала Персик. “Вся моя жизнь была напрасной тратой времени!”
  
  Макс остановил машину.
  
  “Я думал, ты ни за что не собираешься останавливать машину”.
  
  “Это чрезвычайная ситуация”, - ответил Макс. “Чрезвычайные ситуации не считаются”.
  
  “Но почему ты остановился?”
  
  “Кто-то должен попытаться взломать этот код”, - сказал Макс. “Поскольку ты этого не сделаешь, мне придется это сделать. Но я не могу взломать коды и вести машину тоже. Итак, тебе придется сесть за руль ”.
  
  “О, все в порядке”.
  
  Пичес села за руль, а Макс устроился на пассажирском сиденье. Затем они снова тронулись в путь.
  
  Макс сосредоточил свое внимание на Плане. “Давай посмотрим… ‘Астор’. Теперь у Асторов есть деньги - у них должны быть, если они владеют отелем. И ‘Мэйс’. Вилли Мэйс, насколько я помню, высокооплачиваемый игрок в бейсбол. Вот у нас снова есть "деньги’. Теперь ...
  
  “Макс, составь для меня список, будь добр, пожалуйста”, - попросила Персик.
  
  “Список?”
  
  “Список всех романтических поступков, которые я намерен совершить, если выберусь отсюда живым”.
  
  “Я занят с кодом”.
  
  “Всего лишь небольшой список. Ты можешь сделать и то, и другое. Я не хочу забывать ни об одной из этих вещей”.
  
  “Ты не мог бы составить мысленный список?”
  
  “Прежняя я могла бы”, - сказала Персик. “Но не новый я. Новая я - пустоголовая блондинка”.
  
  Макс достал лист бумаги из своего блокнота. “Хорошо, но пусть список будет коротким”, - сказал он.
  
  “Я постараюсь. Запиши: Лети в Рим, брось три монетки в фонтан”.
  
  “Понял”, - сказал Макс. “Теперь код. У нас есть деньги Астор и деньги Мэйс. Упс! Я забыл "Грустный Эл". Эл, конечно же, это Аль Капоне, которого посадили в тюрьму за неуплату подоходного налога. А подоходный налог предполагает деньги ”.
  
  “Запишите: Круиз на Бермуды”, - сказала Пичес.
  
  “Понял.” ответил Макс, перекладывая бумаги. “Хорошо, теперь, на чем я остановился? О, да. Три отеля в фонтане. Это правда?”
  
  “Мы выезжаем на шоссе”, - сказала Персик.
  
  “Прекрасно. Когда мы доберемся до него, направляйся в Нью-Йорк”.
  
  “Запиши: ужин при свечах”.
  
  “Понял это”.
  
  “Как у тебя дела с кодом, Макс?”
  
  “Пока что у меня есть Аль Капоне, принимающий душ в фонтане”.
  
  “Как ты до этого додумался?”
  
  “Я не уверен”, - ответил Макс. “Но что меня действительно озадачивает, так это то, что он делает это во время круиза на Бермуды. Много ли в наши дни фонтанов на борту кораблей?”
  
  “Я не знаю. Но это звучит романтично, ” хихикнула Персик.
  
  “А, ну что ж, давай посмотрим”, - сказал Макс, снова сосредотачиваясь на Плане. “Вилли Мэйс при свечах. Нет, это неправильно. Какое мое следующее слово? О, да… Бронко Кон . Кон предполагает игру на доверии, в которую обычно играют на деньги. А Бронко предлагает лошадь. Лошадей обычно можно встретить на ипподромах. А гоночные трассы - это место, где вы ставите деньги. Итак, у нас снова есть деньги ”.
  
  “Поставь: тихую музыку”.
  
  “Понял это”.
  
  “Это шоссе кажется знакомым”, - сказала Пичес.
  
  “Все шоссе кажутся знакомыми”, - ответил Макс. “Они все одинаковые, длинный участок бетона”.
  
  “Должно быть, так оно и есть”.
  
  “Аль Капоне поставил свои деньги из подоходного налога на лошадь на ипподроме”, - размышлял Макс. “Лошадь называется ‘Круиз на Бермуды’. А название жокея - ‘Ужин при свечах’. Тогда название гоночной трассы должно быть...
  
  “Вашингтон, округ Колумбия”, - сказала Персик.
  
  “Нет, этого имени нет в моем списке”.
  
  “Я имела в виду тот знак”, - сказала Персик, указывая.
  
  Макс посмотрел. Он увидел дорожный знак с надписью: Вашингтон, округ Колумбия.
  
  “Мы вернулись к тому, с чего начали”, - сказала Пичес.
  
  “Я говорил тебе ехать в Нью-Йорк!”
  
  “Но ты не сказал, в какой стороне Нью-Йорк. Откуда мне было знать? Я пустоголовая блондинка”.
  
  “Ну, теперь мы здесь”, - с отвращением сказал Макс. “Поезжай в город, найди железнодорожную станцию, и мы сядем на поезд до Нью-Йорка. Если бы ты попытался отвезти нас туда, мы, вероятно, оказались бы в Москве ”.
  
  “Или по-пекински”, - хихикнула Персик.
  
  “Правильно”.
  
  “Запишите: Поездка в Чайнатаун”, - сказала Персик.
  
  “Понял это”.
  
  “Ты уже взломал код, Макс?”
  
  “Я уже близко”, - ответил Макс. “У меня есть Аль Капоне, который ставит фонтан на лошадь по кличке ‘Свеча на Бермудах’. На лошади ездит жокей по кличке ‘Чайнатаун’, который принимает душ в Риме, где он намерен бросить три монеты под тихую музыку. Как тебе это звучит?”
  
  Идеально!” Сказала Персик. “Но тогда я пустоголовая блондинка”.
  
  “Хотел бы я быть таким”, - сказал Макс. “Как уравновешенная брюнетка, для меня это не имеет особого смысла”.
  
  
  7
  
  
  Когда Макс и Пичес добрались до железнодорожной станции, они припарковали машину, затем вошли внутрь. На станции было многолюдно. К ним подбежала красная шапочка.
  
  “Нести ваши сумки, сэр?” - обратился он к Максу.
  
  “У нас нет никаких сумок”, - ответил Макс.
  
  “Значит, выполняй свой План на Судный день?”
  
  “Почему, да”, - сказал Макс. Он начал было передавать План красной шапочке - потом остановился. “О, нет, ты не должен! Ты...”
  
  Но красная шапочка быстро исчезла в толпе.
  
  “Это было близко!” Сказал Макс. “Ты знаешь, кто это был?”
  
  “Я никогда не видела его раньше”, - ответила Персик. “Но у него был довольно романтический вид, не так ли?”
  
  “Это был Номан!”
  
  “О, это было? Я не помню, чтобы он раньше выглядел таким романтичным.”
  
  “Что только подтверждает старую поговорку: Романтичный вид в глазах смотрящего”, - сказал Макс. “С этого момента обращай внимание на романтично выглядящих мужчин. Они не люди!”
  
  Они подошли к кассе, и Макс обратился к агенту. “Мы бы хотели сесть на поезд до Нью-Йорка”, - сказал он.
  
  “Ну, у нас есть несколько хороших треков, которые вы могли бы использовать”, - ответил агент.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Следы”, - сказал агент. “Вы могли бы попытаться доставить его туда на автобусе, но я сомневаюсь, что вы смогли бы пронести его в багажное отделение. Если только это не маленький поезд. Насколько точно велик этот поезд, которым ты хочешь добраться до Нью-Йорка?”
  
  “Я бы не знал”, - ответил Макс. “Это твой поезд, не мой. У вас есть поезд, идущий в Нью-Йорк?”
  
  “О, да, много поездов, идущих в Нью-Йорк”, - ответил агент. “Как бы вы хотели поехать? Через Филадельфию?”
  
  “Я не уверен. Как ходит твой самый быстрый поезд?”
  
  “То же, что и все остальные”, - ответил агент. “Это звучит так: Чух-Чух-Чух!”
  
  “Тогда это тот, который мы возьмем”, - сказал Макс. “Два билета, пожалуйста”.
  
  “Туда и обратно или в один конец?”
  
  “В одну сторону”, - ответил Макс. “Мы, вероятно, полетим обратно из Пекина”.
  
  “Извините, у нас у всех закончились билеты в один конец”.
  
  “Тогда дай нам билет туда и обратно, и мы разделим его пополам”, - сказал Макс. “Я потрачу половину, и леди потратит половину”.
  
  “Все в порядке. Но она придет, пока ты будешь уходить.”
  
  “В таком состоянии, в каком она сейчас, она все равно не знает, придет она или уйдет”, - сказал Макс. “Типичная пустоголовая блондинка”.
  
  Агент вручил билет. “Поезд отправляется ровно через час”, - сказал он.
  
  “Разве нет поезда, который отправляется раньше?”
  
  “Нет, я же говорил тебе, они все кричат: Чух-Чух-Чух!”
  
  Макс снова повернулся к Персику. “Что ж, очевидно, у нас нет выбора”, - сказал он. “Нам придется подождать”.
  
  “Давай пообедаем”, - предложила Персик.
  
  “Я пойду с тобой в ресторан”, - ответил Макс. “Но я не смогу есть”.
  
  “Нервный животик?”
  
  “Нет, я пропускаю обеды, чтобы заплатить за этот парашют - помнишь?”
  
  “О ... да. Ну, в любом случае, пойдем в ресторан. Может быть, мы встретим романтического незнакомца”.
  
  “Надеюсь, что нет”, - сказал Макс. “Любой романтический незнакомец, которого мы встретим, скорее всего, будет Номаном”.
  
  Они отошли от кассы и направились к ресторану. По дороге Макс все время оглядывался по сторонам, словно ожидая нападения. “Я бы чувствовал себя в большей безопасности, если бы у меня не было с собой этого Плана Судного дня”, - сказал он.
  
  “Ты мог бы сдать это в шкафчик”, - предложила Персик.
  
  “Это отличная идея”, - сказал Макс. “На самом деле, я как раз собирался подумать об этом сам”.
  
  Они сделали крюк и подошли к ряду общественных шкафчиков. Макс открыл дверь одного из пустых шкафчиков - и оказался лицом к лицу с агентом 44.
  
  “Ты отлично справляешься с работой, 44-й”, - сказал Макс. Он передал ему план. “Придержи это, пока мы не вернемся”, - сказал он. “И охраняй это ценой своей жизни”.
  
  “Для этого я здесь”, - ответил 44-й.
  
  Макс закрыл дверь, опустил четвертак в щель, затем вынул ключ и положил его в карман.
  
  “Тебе следовало бы поместить туда и мой ценный список романтических дел”, - сказала Пичес. “Если это потеряется, мне придется начинать думать все сначала. А для пустоголовой блондинки это нелегко ”.
  
  “Не переусердствуешь ли ты с этой пустоголовой блондинкой?” - Сказал Макс, когда они снова направились в ресторан.
  
  “Практика делает совершенным”, - сказала Персик.
  
  Когда они вошли в ресторан, к ним подошел метрдотель.
  
  “На цыпочках”, - сказал Макс Персику. “Этот парень, по-моему, не похож на Номана”.
  
  “Макс, я не...”
  
  Но она опоздала. К ним подошел метрдотель. И когда он открыл рот, чтобы что-то сказать, Макс схватил его за запястье, развернул и перекинул через плечо. Метрдотель приземлился спиной на пол.
  
  “Столик на двоих?” - с болью в голосе спросил метрдотель, поднимая глаза.
  
  Макс пристально посмотрел на него. “Это неправильная реплика”, - сказал он. “Предполагается, что ты должен потребовать План”.
  
  “Я не знал”, - извинился метрдотель. “Я думал, все, что я должен был сделать, это отвести тебя к столику. Это все, что я делал в течение многих лет ”.
  
  “Макс, ” сказала Персик, “ он не Номан”.
  
  “Очевидно, нет”, - сказал Макс. “Но он точно одурачил меня.” Он протянул руку метрдотелю. “Извини за это”, - сказал он. “Я думал, ты парень, которого я знаю”.
  
  “Я рад, что я не такой”, - сказал метрдотель, принимая руку Макса и поднимаясь. “Если бы я был таким, и ты сделал это со мной, знаешь, что бы я сделал?”
  
  Макс покачал головой. “Нет, что?”
  
  Метрдотель нанес Максу удар карате по затылку. Макс упал на пол.
  
  “Это”, - улыбнулся метрдотель.
  
  “И я бы это заслужил”, - сказал Макс, вставая. “Но, конечно, мне пришлось бы ответить тем же”.
  
  “В натуральном виде?”
  
  “Вот так”, - сказал Макс.
  
  Он ударил кулаком в живот метрдотеля. Метрдотель согнулся пополам, затем рухнул на пол.
  
  “Теперь я знаю, что значит "в натуральной форме", ” улыбнулся метрдотель со своего места на полу. “Это означает что-то вроде этого”.
  
  Метрдотель взмахнул ногой, выбивая ноги Макса из-под него. Макс присоединился к официанту на полу.
  
  “Да”, - сказал Макс, - “Столик на двоих, пожалуйста”.
  
  Метрдотель поднялся на ноги. “Сюда, сэр”.
  
  “Спасибо”, - ответил Макс, вставая.
  
  Макс и Пичес последовали за метрдотелем к столику. Когда они сели, он поклонился и удалился.
  
  “Хороший парень”, - сказал Макс. “Но он впустую тратит свой талант метрдотеля. Он мог бы стать первоклассным убийцей.”
  
  Пичес читала меню. “Вот что-нибудь романтичное”, - сказала она. “Сердечки из листьев салата с заправкой из уксуса и масла”.
  
  “Это примерно так же романтично, как овсяное печенье”, - сказал Макс.
  
  К столику подошел официант.
  
  “Можно нам свечку, пожалуйста?” Сказала Персик. “Обед при свечах - это так романтично, тебе не кажется?”
  
  “Я могу взять это или оставить”, - ответил официант. “Для меня, с или без, это просто работа”.
  
  “Леди хотела бы получить свечу”, - резко сказал Макс официанту.
  
  “Какой Ватт?”
  
  “Что, что, что?”
  
  “Сколько ватт?”
  
  “Ну, давай посмотрим - что, что, что - это три ”что".
  
  “У нас закончились трехваттные свечи”, - сказал официант. “Как насчет шестидесятиваттной свечи?”
  
  “О, ‘Уотт’!”
  
  “Я спросил, как насчет шестидесятиваттной свечи”.
  
  “Я знаю, что ты сказал, официант. И я сказал: ‘О, Уотт!’ Сначала я подумал, что ты спрашиваешь "что?’. Потом я понял, что ты сказал ‘уотт’.
  
  “Хорошо - какой Ватт?”
  
  “Что?”
  
  “Может быть, я мог бы попросить электрика включить свет чуть повыше”, - сказал официант.
  
  “Это было бы не то же самое”, - ответила Персик. “Просто принесите мне любую ваттную свечу, пожалуйста”.
  
  Официант удалился.
  
  “Это все из-за Уотта было?” - Спросил Макс.
  
  “Что?”
  
  “Совсем как пустоголовая блондинка”, - сказал Макс. “Ты не знаешь, что такое Уотт”.
  
  Пичес снова обратила свое внимание на меню. “Я думаю, я буду картофель фри”, - сказала она. “Французы такие романтичные”.
  
  “Попробуй еще венгерский гуляш”, - сказал Макс. “Вероятно, его подает прогуливающийся скрипач. А пока, если вы не возражаете, я еще раз поработаю над этим кодом ”.
  
  “Но у тебя нет с собой этого Плана”.
  
  “Эти слова запечатлелись в моей памяти”, - сказал Макс. “Например, ‘Три Б’. Мне только что пришло в голову, что это может означать не Баха, Бетховена и Брамса, а, наоборот, Трех медведей”.
  
  “Как в сказке?”
  
  “Почему бы и нет? Если ты помнишь, я некоторое время назад выяснил, что ‘Sad Al’, "Astor", "Mays" и "Bronco Con’ означают деньги. А деньги - это золото, верно? Итак, что мы имеем? Златовласка и три медведя”.
  
  “Хорошо. Но теперь, когда у тебя это есть, что у тебя есть?”
  
  “Я не уверен. Давайте возьмем следующую фразу - ‘Смена карты’. Может быть, это не относится к изменению карты мира. Карта - это жаргонное слово, обозначающее лицо. И кого мы знаем, кто меняет свое лицо?”
  
  “Номан!”
  
  “Правильно. Итак, мог ли Номан маскироваться под Златовласку? Вряд ли. Он слишком пухлый для этой роли. Но... один из медведей? Это гораздо логичнее. На самом деле, он идеально подошел бы на роль папы Медведя ”.
  
  “И что это тебе дает?”
  
  “Свеча”, - ответил Макс.
  
  “Свеча?”
  
  “Вот ваша шестидесятиваттная свеча, леди”, - произнес чей-то голос. Он принадлежал официанту.
  
  “Это электрическая свеча!” - Запротестовала Персик. “Это не романтично. Я хочу, чтобы свеча горела”.
  
  “Внешняя упаковка - картонная”, - сказал официант. “Ты можешь поджечь его”.
  
  “О, что ж, придется обойтись этим”, - сказала Персик. “Включи его в розетку”.
  
  “Шнур не дотянется”, - ответил официант.
  
  “Тогда насколько это хорошо?” Персик надулась.
  
  “Это дешево”, - ответил официант. “Таким образом, не расходуется много электроэнергии”.
  
  Персик раздраженно махнул рукой. “Забери это!”
  
  Официант снова удалился.
  
  “Папа Медведь”, - задумчиво произнес Макс. “Какая связь у папы Медведя с Планом Судного дня?”
  
  “Я думаю, ты на ложном пути, Макс”, - сказала Пичес.
  
  Макс посмотрел на часы. “Ты прав. Мы должны быть на пути, по которому движется поезд. Пора подниматься на борт.”
  
  “Но я еще не обедал”.
  
  “Идти без обеда довольно романтично”, - сказал Макс, вставая. “Поехали”.
  
  У двери их встретил метрдотель.
  
  “Тебе понравился обед?” - улыбнулся он.
  
  “Я ничего не ел”, - ответил Макс. “Но мне понравилась та небольшая потасовка, которая у нас была, когда мы только пришли”.
  
  “В следующий раз я выброшу тебя в витрину из зеркального стекла”, - улыбнулся метрдотель.
  
  “Я буду с нетерпением ждать этого”, - сказал Макс.
  
  “Ваша еда, вероятно, была бы в порядке, если бы у меня была какая-нибудь”, - сказала Персик метрдотелю. “Но я ничего не могу сказать о ваших свечах”.
  
  “Уотт?” - озадаченно переспросил метрдотель.
  
  “Неважно”, - сказал Макс. Он поспешил к выходу, увлекая за собой Персик.
  
  “Не забудь о Плане, Макс”, - сказала Персик. “Ты оставил его в шкафчике - помнишь?”
  
  “Как я мог об этом забыть?” Сказал Макс, направляясь к шкафчикам. “Я положил План в шкафчик, затем я запер шкафчик, затем я положил ключ в ...”
  
  “В чем дело, Макс?”
  
  Макс остановился и шарил по карманам.
  
  “Кажется, я положил ключ не на то место”, - сказал он.
  
  “Макс!”
  
  “Карманник взломал мой забор!” Сказал Макс.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Позитивно!”
  
  “Тогда как мы можем проникнуть в шкафчик, чтобы достать План?”
  
  “К счастью, мы, секретные агенты, готовы к таким чрезвычайным ситуациям”, - ответил Макс. “Пойдем со мной”.
  
  Они пробрались через переполненный вокзал к ряду шкафчиков.
  
  “Если у тебя нет ключа, как ты узнаешь, какой это шкафчик?” Спросила Персик.
  
  “В процессе устранения. Я просто открою все шкафчики, пока не найду тот, в котором есть План Судного дня ”.
  
  “Без каких-либо ключей, Макс?”
  
  Макс достал шариковую ручку. “Этой ацетиленовой горелкой я прожгу дырку в дверцах каждого шкафчика, затем достану и осмотрю содержимое”.
  
  “О, дэнди. Но что ты будешь делать, когда нажмешь на кнопку и достанешь фен?”
  
  “Я пойду намочу голову и пущу ее в ход”, - ответил Макс. “После этого я снова нажму на кнопку. Насколько я помню, ацетиленовая горелка активируется вторым нажатием”.
  
  “Почему бы тебе просто не ударить дважды в первый раз?”
  
  “Очень хорошо - для пустоголовой блондинки”, - сказал Макс. “Я попробую”.
  
  Он нажал на кнопку - дважды. И язычок пламени вырвался из кончика ручки.
  
  “Я думаю, у тебя получилось”, - сказала Пичес.
  
  Макс прожег круглое отверстие в шкафчике, затем отступил назад и передал фонарик Персику. “Подержи это. Я дотянусь”.
  
  “Осторожнее”.
  
  Макс просунул руку в дыру. “Я кое-что нашел”, - сказал он. “На самом деле, я нашел много того, чем бы это ни было”.
  
  “Это и есть план?”
  
  “Нет. Кажется, это корзина с очень большими шариками”.
  
  “Макс, это не твои шарики!”
  
  “Я знаю. Но это ... Нет, это не шарики. Они больше похожи.. подожди минутку, я сжму один из них”.
  
  Макс сжал. На его лице появилось неприятное выражение. Он убрал руку, с которой капало.
  
  “Не шарики?” Спросила Персик.
  
  “Больше похоже на корзину с яйцами”, - сказал Макс.
  
  “Я думаю, желток на тебе”, - хихикнула Персик.
  
  Макс мрачно вытер руку носовым платком. Затем: “Хорошо, ” сказал он, “ я снова возьму факел”.
  
  “Пламя, кажется, погасло”, - сказала Персик, передавая ему ручку.
  
  Макс изучил его. “Это нуждается в небольшой настройке”, - сказал он. “У тебя есть шпилька для волос?”
  
  “Извини”.
  
  “Ну, давай посмотрим, что у меня есть”, - сказал Макс, начиная рыться в карманах. “Вот ключ от моей двери, и ключ от моей машины, и ключ от шкафчика, и... ключ от шкафчика?”
  
  “Макс, твой пикет не был взломан. Этот ключ был у тебя все это время”.
  
  “Небольшая ошибка”, - пожал плечами Макс. “Это может случиться с кем угодно. Важно то, что теперь у нас есть ключ, и мы можем получить План. Давайте посмотрим, что это был за шкафчик? Ах да, шкафчик 44, так написано на ключе.”
  
  “Ты должен был помнить об этом”.
  
  “Небольшая потеря памяти”, - ответил Макс. “Это может случиться с кем угодно”.
  
  Макс вставил ключ в замок, повернул его и открыл дверь. Шкафчик был совершенно пуст.
  
  “Агент 44?” - Позвал Макс, просовывая голову в шкафчик.
  
  Ответа не последовало.
  
  “Может быть, он вышел пообедать”, - предположила Пичес.
  
  “Нет. Он бы повесил маленькую табличку снаружи шкафчика, ” ответил Макс.
  
  “Макс... ты полагаешь...?”
  
  Макс высунул голову из шкафчика. “Боюсь, что так. Очевидно, агент 44, которому мы передали План, не был Агентом 44. Я предполагаю, что агентом 44 был Номан. И к настоящему времени Номан уже на пути в штаб-квартиру KAOS, чтобы сообщить об успехе своей миссии ”.
  
  “Я ужасно сожалею об этом, Макс”, - сочувственно сказала Персик.
  
  “И ты должен быть таким”, - огрызнулся Макс. “Это полностью твоя вина!”
  
  “Передавал ли я План агенту 44?”
  
  “Нет, но...”
  
  “Неужели я перепутал Номана с агентом 44?”
  
  “Нет, но...”
  
  “Это я сказал, что это хорошая идея, когда предложил положить План в шкафчик?”
  
  “Нет, но...”
  
  “Это я настояла на том, чтобы пообедать при свечах?”
  
  “Нет, но...”
  
  “Да, это был я, Макс”.
  
  “О”.
  
  “Так как же ты можешь говорить, что это полностью моя вина?”
  
  “Потому что, ” ответил Макс, “ мои мысли были не о моей работе. Это было на тебе ”.
  
  “Макс! Это так романтично!”
  
  “Не совсем на тебе”, - сказал Макс, поправляя себя. “Это было в твоем списке романтических дел. И, следовательно, этого не было в задании”. Он полез в карман и вытащил лист бумаги. “Что я должен сделать, так это разорвать этот список на части”, - сказал он. “Благодаря этому Номан вышел победителем”.
  
  “Нет, Макс! Не делай этого”.
  
  “А почему бы и нет?”
  
  “Потому что это не мой список, Макс! Таков план!”
  
  Макс посмотрел на лист бумаги. “Клянусь Джорджем, так и есть!”
  
  “Ты дал Номану мой список и сохранил. План”, - сказала Пичес.
  
  “Небольшая ошибка”, - сказал Макс. “Это может случиться с кем угодно”.
  
  “Ты все испортила!” Персик всхлипнула.
  
  “На самом деле, все дело в том, как ты на это смотришь”, - сказал Макс. “Поскольку я утаил План Судного дня от рук Номана, некоторые могут сказать, что я спас положение”.
  
  “Это эгоистично!” Персик заплакала. “Мой список! Теперь мне придется начинать все сначала”.
  
  “Но цивилизации (какой мы ее знаем) был дан второй шанс!” Сказал Макс.
  
  “Что это значит для пустоголовой блондинки, которая потеряла свой список романтических дел?”
  
  “Давай поспорим об этом в поезде”, - сказал Макс. “Мы отправились сегодня рано утром, и уже перевалило за полдень, а мы все еще не выехали из Вашингтона. Учитывая, что мы живем в эпоху реактивных самолетов, это не очень хороший показатель ”.
  
  “Ладно, поехали”, - плакала Персик. “Все, что угодно, лишь бы отвлечь меня от моей потери”.
  
  Они сели в поезд, затем стали искать свое купе.
  
  “Какой это номер?” - спросил я. Спросила Персик.
  
  “Купе 44”, - ответил Макс. “Звучит знакомо, не так ли? Интересно, ездил ли я на этом поезде раньше”.
  
  “Это твой друг”, - напомнила ему Персик.
  
  “Мой друг? У меня нет друзей, которые находятся в купе поезда”.
  
  “Агент 44”.
  
  “О ... да. Старый добрый агент 44. Железная дорога, должно быть, хорошо о нем думает”.
  
  “Почему это?”
  
  “Они назвали купе в его честь”, - сказал Макс.
  
  “Может быть, это был какой-то другой 44-й”, - сказала Пичес.
  
  “Это возможно”.
  
  Они встретили носильщика, идущего по проходу с противоположной стороны. Макс остановил его.
  
  “Носильщик, мы ищем 44-е отделение”, - сказал Макс. “У тебя есть какие-нибудь идеи, где оно может быть?”
  
  “Да, сэр. Прямо между отсеком 43 и отсеком 45”.
  
  “Это полезно. Теперь, где бы нам найти, скажем, отсек 45?”
  
  “Ну, сэр, это как раз между...”
  
  “Не бери в голову”, - вмешался Макс. “Я нашел это. Это прямо здесь - в этом отсеке, перед которым мы стоим ”.
  
  Носильщик посмотрел и кивнул. “Все в порядке, сэр. Именно там, где я сказал, это было - прямо между отсеком 43 и отсеком 45. Он открыл дверь. “Прямо здесь, сэр, и леди”.
  
  Макс и Пичес вмешались. Носильщик последовал за ними.
  
  “Могу я взглянуть на ваши билеты, сэр?” - спросил носильщик.
  
  Макс протянул ему билеты. “Это за поездку туда и обратно в один конец”, - сказал он.
  
  “Да, сэр, я вижу, что это так”. Носильщик указал на место справа. “Леди сидит здесь”, - сказал он. Он указал на место слева. “А джентльмен сидит здесь”.
  
  “Почему это?” Спросил Макс. “Почему мы не можем сесть на любое место, на которое захотим?”
  
  “У вас билет туда и обратно, сэр”, - объяснил носильщик. “Одно место - это место ‘отправления’, а другое - место ‘прибытия’. Вы садитесь на место ‘идущего’, а леди садится на место ‘идущего’ ”.
  
  “Прости, что спросил”, - ответил Макс. “Хорошо, портер. Спасибо тебе за помощь. Я позвоню тебе, если ты мне понадобишься”.
  
  Носильщик попятился и закрыл дверь.
  
  “Он показался мне знакомым, Макс”, - сказала Пичес.
  
  “Я не удивляюсь. Он выглядел как типичный носильщик pullman”.
  
  “Да, я полагаю, что так оно и было”.
  
  Макс подошел к окну и поднял штору - и оказался лицом к лицу с агентом 44.
  
  “Рад тебя снова видеть”, - сказал Макс. “Если, конечно, ты не Номан, маскирующийся под агента 44”.
  
  Агент 44 подавал сигналы, указывающие на то, что он не мог слышать Макса через окно.
  
  “Я сказал: ‘Рад тебя снова видеть’!” - Крикнул Макс.
  
  “Почему бы тебе не открыть окно, Макс?” Предложила Персик.
  
  “Потому что окна в поезде не открываются”.
  
  Персик подошел к окну, прикоснулся пальцем к нижней части рамы и легко поднял окно.
  
  “Позвольте мне выразить это по-другому”, - сказал Макс. “Обычно окна в поезде не открываются”. Он повернулся обратно к агенту 44. “Рад видеть вас снова”, - сказал он. “При условии, конечно, что ты не номан”.
  
  “Я так не думаю”, - ответил 44-й. “Как он выглядит?”
  
  “Если он в общественной раздевалке, он похож на тебя”, - сказал Макс.
  
  “Спроси его, есть ли у него мой список романтических дел”, - сказала Персик. “Если есть, то он Номан. Если нет, то ему 44”.
  
  “Я попробую это”, - сказал Макс. Он повернулся обратно к агенту 44.
  
  “У меня его нет”, - сказал 44-й.
  
  Макс снова повернулся к Персику.
  
  “Тогда ему 44”, - сказала она.
  
  Макс повернулся обратно к агенту 44. Но он исчез.
  
  “Я почувствовал себя немного не в своей тарелке в конце того разговора”, - сказал Макс, закрывая окно.
  
  “ТССС!” Сказала Персик. “Я пытаюсь вспомнить, что у меня было в списке романтических дел”.
  
  “Ты собирался окунуть Аль Капоне в фонтан, я помню это”, - сказал Макс.
  
  “Это звучит не романтично”.
  
  “Для меня это важно. Но тогда все фонтаны кажутся мне романтичными”, - сказал Макс.
  
  “При свечах - я это помню”, - сказала Персик.
  
  “Да, и...” Макс прервал себя. “Подожди минутку! Слышал это?”
  
  Персик навострил ухо. “Что?”
  
  “Послушай”.
  
  Затем Персик тоже услышала этот звук. Он звучал: “Чух-Чух-Чух!”
  
  “Мы в пути!” Радостно сказал Макс. “Нью-Йорк , вот мы и приехали!”
  
  Уильям Джонстон
  
  Стань умнее 3 — Стань умнее еще раз!
  
  
  8
  
  
  Когда поезд медленно отъехал от терминала, Макс сел на свое место и снял ботинок. “Время зарегистрироваться”, - сказал он. “Шеф будет рад услышать, что мы наконец-то в пути”.
  
  “Спроси его, знает ли он о каких-нибудь романтических развлечениях”, - сказала Персик.
  
  “Извини”, - сказал Макс, набирая номер. “Это деловой телефон”.
  
  Оператор: Извините, сэр, это невозможно.
  
  Макс: Невозможно, Оператор? Что невозможно?
  
  Оператор: Вы звоните из купе поезда, сэр. Этого нельзя сделать.
  
  Макс: Оператор, это официальное дело. Не могли бы вы сделать исключение?
  
  Оператор: Хорошо… только в этот раз. Если ты пообещаешь, что больше этого не сделаешь.
  
  Макс: Я обещаю. Теперь, пожалуйста, соедините меня с Управлением.
  
  Оператор: Да, сэр. Вот ваш номер, сэр.
  
  Шеф: Контроль, здесь.
  
  Макс: Это ты, шеф?
  
  Шеф: Да.
  
  Макс: Да, шеф?
  
  Шеф: Это по-русски означает ‘да’, Макс. Я полагаю, вы звоните из Москвы.
  
  Макс: Ну, нет, не совсем, шеф. Мы немного не дотягиваем до этой отметки.
  
  Шеф: Значит, из Нью-Йорка?
  
  Макс: Мы тоже немного не дотягиваем до этой отметки, шеф.
  
  Шеф: Майами, Флорида?
  
  Макс: Это в другом направлении, шеф.
  
  Шеф: Балтимор, штат Мэриленд?
  
  Макс: Ты становишься теплее, шеф. Попробуй Вашингтон, округ Колумбия.
  
  Шеф: Макс! Ты еще даже не уехал из города?
  
  Макс: Шеф, это не потому, что мы не пробовали. Мы пробовали это на самолете, и мы пробовали это на машине. Теперь мы пробуем это на поезде.
  
  Шеф: Понятно. Ты садишься на поезд до Нью-Йорка. Это верно?
  
  Макс: Нет, шеф, поезд везет нас в Нью-Йорк. Видишь ли, мы в купе, а поезд стоит на путях.
  
  Шеф: Вы не должны были мне этого говорить. Я знаю, как ходит поезд.
  
  Макс (самодовольно улыбаясь): Как ходит поезд, шеф? На это есть очень забавный ответ. Хотите это услышать?
  
  Шеф: Я не обязан это слышать, Макс. Я знаю, как ходит поезд. Это звучит так: Чух-Чух-Чух! Я слышу это из-за твоей обуви.
  
  Оператор (вмешивается): Так вот как вы это делаете, не так ли? — говорящий на ботинке. Я знал, что ни в одном купе поезда у нас не было телефонов.
  
  Макс: Хорошо, теперь ты знаешь. Не могли бы вы, пожалуйста, сойти с линии, Оператор? Это частный разговор.
  
  Оператор: Это ваш ботинок или наш ботинок?
  
  Макс: Это мой ботинок.
  
  Шеф: Извините, что спорю с вами, Макс. Но, на самом деле, это не ваша обувь. Мы арендуем эту обувь у телефонной компании.
  
  Макс: Может быть, и так. Но я храню его у себя под кроватью. Это должно дать мне некоторые права.
  
  Оператор: Это наш ботинок, так что я могу слушать ваш разговор.
  
  Макс: Шеф, не могли бы вы договориться о покупке этой обуви у телефонной компании?
  
  Шеф: Они не будут продаваться, Макс.
  
  Макс: Почему бы и нет?
  
  Шеф: Они не хотят разбивать пару.
  
  Макс: О, хорошо… Я могу это понять.
  
  Шеф: Макс, Персик уже взломал код?
  
  Макс: Боюсь, Пичес потерял интерес к коду, шеф. Наша жестокосердная Ханна превратилась в мягкосердечную Сьюзи. Если вы понимаете, что я имею в виду.
  
  Шеф: Нет, Макс, я не понимаю, что ты имеешь в виду.
  
  Оператор: Я тоже.
  
  Макс: Ну, ребята, я имею в виду, что наши Персики стали мягкими. Она думает, что мы обречены, и она хочет немного пожить, прежде чем уйдет. Ее единственный интерес на данный момент - Романтика.
  
  Оператор: С большой буквы ‘Р’? Хорошо для нее.
  
  Шеф: Ну, я думаю, тебе просто придется извлечь из этого максимум пользы, Макс. Попробуйте взломать код самостоятельно.
  
  Макс: Я на шаг впереди вас, шеф.
  
  Оператор: В нашем ботинке? Смотри, куда ты наступаешь в этой обуви.
  
  Макс: Как я уже говорил, шеф, я уже работаю над кодом. Видите ли вы какую-нибудь связь между Папой Медведем и Судным днем?
  
  Шеф: Нет, я не знаю, Макс. Как ты попал в Papa Bear?
  
  Макс: Это было нелегко. Я начал с денег. Это дало мне Златовласку. И Златовласка предложила Папу Медведя.
  
  Оператор: Почему папа-медведь? Почему не все три медведя?
  
  Макс: Потому что Номан - мужчина. А папа Медведь - самец.
  
  Оператор: Возможно, медвежонок тоже был самцом. Я думаю, вы выбрали не того медведя.
  
  Макс: Возможно, вы правы, Оператор. Давайте посмотрим… Медвежонок. Или, если повернуть это вспять, вы получите медвежонка. Или, другими словами, голого младенца. И все новорожденные дети голые. Итак, то, что мы ищем, это - нет, я не думаю, что это то, что нужно.
  
  Шеф: Макс, продолжай работать над этим. Я знаю, ты что-нибудь придумаешь. И ... оставайся на связи.
  
  Оператор: Не поощряйте его совершать много звонков, шеф. Мы не хотим, чтобы он износил нашу обувь.
  
  Шеф: Прощай, Макс.
  
  Макс: Пока, шеф.
  
  Оператор: Затяните шнурки, максимум.
  
  Макс снова надел ботинок.
  
  “Это был Шеф”, - сказал он Персику. “И Оператор”, - добавил он.
  
  “Тссс! Я думаю”.
  
  Макс выглянул в окно. “Что ж, мы в пути”, - сказал он. “Мы покинули станцию”.
  
  “Может быть, ты перестанешь беспокоить меня пустяковыми деталями”, - сказала Персик. “Я пытаюсь...”
  
  Ее прервали, когда дверь купе открылась и вошел носильщик. Он держал пистолет. И он быстро закрыл за собой дверь.
  
  “Если вы торгуете оружием, нам оно не нужно”, - раздраженно сказал Макс.
  
  “Макс!” Персик взвизгнула. “Это Номан!”
  
  Номан улыбнулся. “Я бы появился раньше, ” сказал он, - но я не хотел мешать, пока ты была на туфле”.
  
  “Парень с хорошими манерами в обуви не может быть совсем плохим”, - сказал Макс. “Номан, давай заключим сделку. Позволь мне сохранить План Судного дня, и я попытаюсь уговорить Шефа дать тебе работу в Управлении. Есть много преимуществ, связанных с тем, чтобы быть на стороне Хороших парней ”.
  
  “Например, что?” - Спросил Номан.
  
  “Спокойствие ума”.
  
  “В KAOS мы получаем трехнедельный отпуск после двенадцати лет”.
  
  “Ну, в "Контроле" мы испытываем чувство выполненного долга”.
  
  “Мы получаем полтора срока за сверхурочную работу. А сверхурочная работа - это любое время после того, как мы увидим нашу жертву”.
  
  “У нас дружеская атмосфера”, - ответил Макс.
  
  “В нашем кафетерии подают шоколадный соус к мороженому”, - сказал Номан. “Даже на шоколадном мороженом”.
  
  “Ну, я не могу сравниться с этим”, - признал Макс. “Я думаю, тебе просто придется идти своим путем, а я пойду своим”. Он шагнул к двери. “Извините меня, я пойду к себе”.
  
  Номан прижал пистолет к животу. “Ты можешь идти своей дорогой, ” сказал он, “ но ты уйдешь ногами вперед, если не передашь этот План”.
  
  Макс попятился. “Я не могу дать вам План”, - сказал он. “Если бы я это сделал, ты бы выбежал с этим за дверь, и я бы никогда больше этого не увидел”.
  
  Номан хитро улыбнулся. “Предположим, я пообещаю не выбегать с этим за дверь?”
  
  Макс задумался. “Это проливает другой свет на ситуацию”, - сказал он. “Но откуда мне знать, что я могу доверять тебе?”
  
  “Откуда мне знать, что я могу доверять тебе?” Ответил Номан. “Я рискую так же сильно, как и ты. Но я готов. Я думаю, это вопрос основного характера - ты либо доверяешь людям, либо нет ”.
  
  “Ты опозорил меня”, - сказал Макс. “Прости, что я сомневалась в тебе”.
  
  “Значит, это сделка?”
  
  “Верно. Я передам вам План. И ты пообещаешь не выбегать с этим за дверь”.
  
  “Встряхнись”, - сказал Номан.
  
  Они пожали друг другу руки, затем Макс полез в карман, достал План и передал его Номану. “Обещание есть обещание”, - напомнил он ему.
  
  Номан злобно ухмыльнулся, принимая План. “Правильно”, - сказал он. “Но я не обещал не выпрыгивать из окна!”
  
  Макс выглядел разочарованным. “Однажды агент KAOS, всегда агент KAOS”, - сказал он.
  
  Направив пистолет на Макса, Номан подошел к окну. Повернувшись к нему спиной, он открыл его.
  
  “Пока, молокосос!” - он иронично рассмеялся.
  
  “Счастливой посадки”, - сказал Макс.
  
  Номан бросился назад через отверстие и исчез.
  
  Секунду спустя появилось лицо - лицо агента 44.
  
  “Хорошая работа, 44-й”, - сказал Макс. “Ты, конечно, вырвал у него План, когда он проносился мимо”.
  
  “План и кое-что еще”, - сказал 44-й, протягивая два листа бумаги.
  
  “Мой список!” - Счастливо воскликнула Персик, вскакивая.
  
  Макс взял два листа бумаги из 44-го и протянул один из них Персику.
  
  “Это не мой список!” - сердито сказала она, бросая лист бумаги на пол.
  
  “Вот!” Сказал Макс, протягивая ей другой лист бумаги. “Это План”, - сказал он, беря его в руки.
  
  “Как ты мог перепутать мой прекрасный список со своим ужасным старым планом!” Воскликнула Пичес, прижимая свой список к груди. “Они должны были назвать тебя Макс Тупица”.
  
  Макс повернулся к агенту 44. “Еще раз спасибо”, - сказал он. “Увидимся”.
  
  Агент 44 исчез.
  
  Макс снова повернулся к Пичес. “Ты заметила, как я заставил Номана воспользоваться окном, где, как я знал, 44-й будет ждать?” сказал он. “Что в этом было такого глупого?”
  
  “Он просто глупее тебя”, - проворчала Персик. “Его следовало назвать Никто”.
  
  “Ну, сейчас его нигде нет”.
  
  “Хочешь пари?” Сказала Персик. “Держу пари, он сейчас снова в поезде. И я держу пари, что он вернется сюда со своим пистолетом прежде, чем ты успеешь сказать ‘Джек Робинсон’”.
  
  “Джек Робинсон!” Макс огрызнулся. Он огляделся по сторонам. “Ha! Его здесь нет. Ты проиграла”.
  
  “Я все еще держу пари, что он вернулся в поезд”.
  
  “Это пари я не приму”, - сказал Макс. “И, просто чтобы убедиться, что он не найдет нас здесь, когда вернется, я думаю, нам лучше пойти в салон-вагон. Если мы окружим себя бездельниками, он не посмеет ничего предпринять ”.
  
  Пичес снова вскочила, взволнованная. “Разве не там находятся романтические незнакомцы?”
  
  “Их может быть один или два”, - ответил Макс. “Однако, я думаю, вы, вероятно, найдете больше продавцов канцелярских товаров, чем романтических незнакомцев”.
  
  “Я рискну”, - сказала Персик. “Поехали”.
  
  На этот раз Пичес лидировала, и Максу пришлось перейти на рысь, чтобы не отставать от нее. Когда они добрались до зала ожидания, где несколько пассажиров сидели в шезлонгах, Пичес бросилась вперед и обратилась к первому мужчине, к которому подошла.
  
  “Вы продавец канцелярских товаров?” - спросила она.
  
  “Нет, я коммивояжер”, - ответил он. “Я довольно много переезжаю”.
  
  “Я не имею в виду неподвижность, то есть стояние на месте, - сказала она, - я имею в виду канцелярские принадлежности, такие как написание писем”.
  
  “Я пишу домой - жене и детям”, - ответил мужчина.
  
  “Тогда ты не романтический незнакомец”, - разочарованно сказала Персик.
  
  В этот момент Макс догнал ее. “Попробуй вон того парня внизу”, - сказал он, указывая.
  
  “Где?”
  
  “В другом конце вагона”, - сказал Макс. “Тот приятный пухлый парень, который выглядит как типичный романтический незнакомец”.
  
  “О, он! Да, он действительно выглядит типично ”, - сказала Пичес.
  
  Она бросилась прочь, направляясь в дальний конец вагона, и Макс последовал за ней.
  
  Когда она подошла к мужчине, Персик опустилась на свободное место рядом с ним. Мужчина читал газету. Но Персик ткнула его локтем в ребра, а затем, когда он поднял глаза, она захлопала ресницами, глядя на него.
  
  “Привет всем!” - мужчина просиял.
  
  “Я не разговариваю с незнакомцами”, - ответила Персик.
  
  “Оу. Я думал, что этот тычок в ребра был вступлением.”
  
  “Это было скольжение локтя - чисто непреднамеренное”, - сказала Пичес. “Но, если ты хочешь представиться, тогда мы были бы представлены”.
  
  Романтичный незнакомец романтично улыбнулся. “Ты можешь просто называть меня Романтическим Незнакомцем”, - сказал он. “Или, сокращенно, TRS”.
  
  В этот момент появился Макс. “Извините меня”, - сказал он мужчине. “Могу я сесть с другой стороны от вас? Видите ли, я в некотором роде несу ответственность за эту молодую леди.”
  
  “Добро пожаловать, добро пожаловать”, - сказал ТРС.
  
  Но Персик была не совсем довольна. “Макс, почему бы тебе не подойти к двигателю?” - спросила она. “Машинисту может понадобиться ваша помощь, чтобы отправить поезд в Нью-Йорк. Возможно, он не знает дороги.”
  
  “Что я мог ему сказать? За исключением: "Иди по следам”.
  
  “Ты мог бы забежать вперед и показать ему дорогу”, - сказала Пичес.
  
  Макс сел на свободное место. “Нет, я думаю, я просто останусь здесь и посмотрю, что я могу сделать с этим кодом”.
  
  “У тебя есть код?” Сказал ТРС. “Я советую вам принять пару таблеток аспирина, выпить много воды и хорошенько отдохнуть”.
  
  “Код”, - ответил Макс. “Не холодный”.
  
  “О-код”. TRS, казалось, заинтересовался. “Типа секретный код?”
  
  “Я не могу ответить на этот вопрос”, - ответил Макс. “Это совершенно секретно”.
  
  “Просто продолжай в том же духе”, - сказала Персик Максу. “Мы не хотим больше ничего слышать об этом”. Она улыбнулась TRS. “Я полагаю, у тебя есть много возмутительной лжи, которую ты хотел бы мне рассказать”, - сказала она.
  
  “Ты имеешь в виду, что-то вроде: ‘Ты великолепен, ты прекрасен, и мы созданы друг для друга’?”
  
  “Нет, ложь”, - ответила она. “Такие вещи, как...”
  
  “Три Медведя запихнули Златовласку в троянского коня”, - размышлял Макс.
  
  “Для меня это звучит как ложь, все в порядке”, - сказал ТРС.
  
  “Макс, будь добр, не вмешивайся в наш разговор!” - Пожаловалась Персик.
  
  “Я не знал, что я был в этом замешан”, - сказал Макс. “Я просто работал над кодом”.
  
  “Возможно, я мог бы вам помочь”, - сказал ТРС.
  
  “Ты со мной!” - Рявкнула на него Персик. “А теперь расскажи мне какую-нибудь возмутительную ложь, или я...”
  
  “Взорви мир тремя бомбами, заложенными в часы”, - сказал Макс.
  
  TRS повернулась к Пичес. “Ты бы так сделала?”
  
  “Он это сказал - я этого не делал”.
  
  ТРС снова повернулся к Максу. “Ты бы сделал это?”
  
  “Не я”, - сказал Макс. “Но кто-нибудь смог бы”. Он показал План TRS. “Видишь это? Это план Судного дня. Но он зашифрован. Мы не узнаем точно, что это значит, пока не взломаем код ”.
  
  TRS потянулась за Планом. Но Персик дотянулась первой и оттолкнула его. “Ты не хочешь смотреть на это”, - сказала она. Она показала ему свой список. “Посмотри на это. Это действительно интересно. Видишь это? Поездка на Бермуды. При свечах. Три монеты в фонтане ”.
  
  “Да, я понимаю”, - сказал TRS. “Это тоже зашифровано, да?”
  
  “Нет, нет, это мои романтические занятия”. Она снова захлопала ресницами, глядя на него. “Но было бы не очень весело заниматься этими делами в одиночку. У тебя есть какие-нибудь предложения?”
  
  “Хочу”, - сказал Макс. “У тебя есть незамужняя тетя, которую ты мог бы взять с собой? Тебе понадобится компаньонка”.
  
  “Тебя никто не спрашивал!”
  
  “Если бы я ждал, пока меня спросят, ” ответил Макс, “ я бы никогда ничего не смог сказать”.
  
  “Кстати, о трех монетах в фонтане, - сказал TRS, - могу я еще раз взглянуть на этот план?”
  
  Макс озадаченно посмотрел на него. “Я не улавливаю связи”.
  
  “План - ключевое слово”, - ответил TRS. “Если вы собираетесь бросить три - ровно три - монеты в фонтан, очевидно, вы следуете какому-то заранее составленному плану. В противном случае ты можешь бросить один, или шесть, или десять, или два. Ясно?”
  
  Макс кивнул. Он снова показал План TRS.
  
  “Могу ли я подержать это в своих руках?” Спросил TRS.
  
  Макс покачал головой. “Я не смею потерять его. Это единственная существующая копия.”
  
  “Я был бы очень осторожен с этим”.
  
  Макс снова покачал головой.
  
  “Вы можете подержать мой список в своих руках”, - сказала Персик TRS.
  
  “Это было бы не то же самое”, - улыбнулся ТРС.
  
  Пичес съежилась на своем стуле, надув губы.
  
  “Знаешь, ” сказал ТРС Максу, “ возможно, я смогу расшифровать этот план для тебя. Так получилось, что я путешествующий продавец компьютеров. И так случилось, что у меня с собой есть компьютер ”.
  
  Макс оглядел его с ног до головы. “Крошечный, не так ли?”
  
  “На самом деле, так и есть. Это миниатюрный компьютер. Но у меня его с собой нет. Это в моем купе.”
  
  Макс подозрительно посмотрел на него. “Продавец компьютеров, да? Это довольно странное совпадение - поскольку компьютер может быть как раз тем, что мне нужно, чтобы взломать этот код”.
  
  “Я думаю, это примерно то, что я сказал”.
  
  “Да… настоящее совпадение.” Макс пристально посмотрел на него. “Был ли у вашего миниатюрного компьютера какой-нибудь опыт взлома кодов?”
  
  “Нет. Но это творит чудеса. Я уверен, что у него не возникло бы никаких проблем с кодом.”
  
  “Какие чудеса, например?”
  
  “О, ну, например, я полагаю, вы слышали о компьютерах, которые подбирают мужчин и женщин, находят для них идеальных партнеров. Что ж, этот компьютер делает еще один шаг вперед. Он находит идеальных партнеров для других компьютеров ”.
  
  “Хммм ... Что-то вроде компьютера для компьютера, да?”
  
  “Именно”.
  
  “Звучит многообещающе”, - сказал Макс.
  
  “Пообещай мне кое-что”, - сказала Персик TRS. “Пообещай мне что угодно!”
  
  Он проигнорировал ее. “Не пойти ли нам в мое купе?” - сказал он Максу.
  
  Персик вскочила на ноги. “Это что, обещание?”
  
  “Может быть, тебе лучше подождать здесь”, - сказал ей Макс. “Если ты ведешь себя подобным образом в салоне вагона с романтическим незнакомцем, одному небу известно, как ты будешь вести себя в купе с романтическим компьютером”.
  
  “Не беспокойся”, - сказал ТРС. “Мой компьютер - это весь бизнес”.
  
  “В таком случае,” сказал Макс, вставая, “показывай дорогу”.
  
  ТРС поднялся на ноги и направился к двери салона. Макс и Персик последовали за ним по пятам.
  
  “У этого компьютера есть имя?” Спросила Персик.
  
  “Сэм Шварц”, - ответил ТРС.
  
  “Боже милостивый! Как это произошло?”
  
  “Ну, Шварц - это фамилия семьи. И его назвали в честь дяди. Дядя...”
  
  “Сэм”, - кивнула Персик.
  
  “Правильно”.
  
  Они подошли к двери. ТРС открыла ее, и Макс с Пичес вышли на площадку между машинами.
  
  “Это достаточно далеко”, - сказал ТРС, присоединяясь к ним и закрывая за собой дверь.
  
  Макс оглядел небольшое пространство. “Это лучшее купе, которое вы могли бы получить?” - сказал он. “У вас, должно быть, еще более ограниченный расходный счет, чем у меня”.
  
  “Это не купе, ты, дурак!” Прорычал ТРС. “Мы стоим между двумя вагонами”.
  
  Макс нахмурился. “Что случилось с твоим дружелюбным, услужливым отношением?”
  
  TRS вытащил пистолет. “Угадай”.
  
  “Номан!” Персик взвизгнула.
  
  “Давай не будем делать поспешных выводов”, - сказал Макс. “Возможно, он всего лишь необычайно сварливый продавец компьютеров”.
  
  “Нет, она права”, - сказал Номан. “Я Номан, все в порядке”.
  
  “Я полагаю, у тебя есть какие-то средства идентификации”, - с сомнением сказал Макс.
  
  Номан прижал пистолет к животу Макса.
  
  Макс кивнул. “Да, ты номан, все в порядке. Я помню вашу технику. Иногда я забываю лицо, но никогда не забываю технику ”.
  
  “Передайте План!” - крикнул я. - Угрожающе сказал Номан.
  
  “Разве ты не предпочел бы иметь хороший длинный список романтических дел?” Ответил Макс. “Список не обязательно расшифровывать. Подумайте о том, сколько времени вы бы сэкономили. А время - деньги. Думай об этом как о взятке”.
  
  “Передайте План!” - крикнул я. - Снова сказал Номан, на этот раз более угрожающе.
  
  “А какой еще есть выбор?” Спросил Макс.
  
  “Если ты передашь План сейчас, ” ответил Номан, “ я буду с тобой помягче. Я подожду, пока поезд не доберется до туннеля, а потом вытолкну тебя за дверь”.
  
  “Я вижу - это легкий путь. Итак, какой же трудный путь?”
  
  “Если ты не отдашь План, я пристрелю вас обоих и все равно заберу его”.
  
  “В таком случае, я думаю, мы выберем легкий путь”, - сказал Макс.
  
  “Тогда передайте План!”
  
  “Не так быстро”, - сказал Макс. “Я передам План, когда мы доберемся до туннеля. Каким бы странным это ни казалось, Номан, я не совсем доверяю тебе. Если бы я передал тебе План сейчас, ты, возможно, не остался бы здесь, чтобы выставить нас за дверь, когда мы подойдем к туннелю ”.
  
  Номан вздохнул. “О, хорошо. Но твое неверие в своих ближних, безусловно, приводит в уныние”.
  
  “Когда ты занимаешься этим бизнесом столько, сколько я, ты становишься немного циничным”, - ответил Макс.
  
  Дверь вагона ожидания открылась, и вышел кондуктор.
  
  “Извините меня, кондуктор”, - сказал Макс. “Но когда мы подойдем к следующему туннелю?”
  
  Кондуктор достал свои часы. “О, примерно через...”
  
  “Макс! Скажи ему!” - Сказала Персик.
  
  Макс непонимающе посмотрел на нее. “Сказать ему что?”
  
  “Скажи ему, что у Сам-знаешь-кого есть сам-знаешь-что!”
  
  “Персик, в твоих словах нет никакого смысла”.
  
  “Номан! Пистолет!”
  
  “А... это”. Макс повернулся обратно к кондуктору. “Кондуктор, мой долг как пассажира этого поезда - сказать вам, что у Ни у кого нет пистолета”.
  
  “Рад это слышать”, - ответил кондуктор. “Если бы в этом поезде был человек с пистолетом, я бы выбросил его”. Он двинулся дальше. “Следующий туннель будет примерно через две минуты”, - сказал он, входя в следующий вагон. Дверь за ним закрылась.
  
  “Ну, я пытался”, - сказал Макс.
  
  “И к тому же красиво”, - сказал Номан. “Мое сердце было у меня во рту. Но ... ты потерпел неудачу. Так что приготовьтесь к прыжку!”
  
  “Готов?” - Сказал Макс Персику.
  
  “Готова”, - захныкала она.
  
  “Только еще одна вещь - План”, - сказал Номан.
  
  “О ... да... извините”. Макс передал План. “Во времена стресса, подобного этому, - извинился он, - я иногда упускаю из виду мелкие детали”.
  
  “Мы приближаемся к туннелю!” - Предупредил Номан.
  
  “Будет ли уже темно?” - Спросил Макс.
  
  “Я надеюсь на это”, - ответил Номан. “Я не мог этого вынести”.
  
  Впереди заурчал двигатель.
  
  “Это оно!” - крикнул я. Сказал Номан.
  
  Внезапно они погрузились в кромешную тьму.
  
  “Сейчас же!” - Воскликнул Номан.
  
  Макс и Пичес, взявшись за руки, прыгнули!
  
  “Кажется, мы приземлились на движущуюся почву”, - сказал Макс.
  
  “У меня тоже такое ощущение”, - ответила Персик.
  
  Затем появился свет.
  
  Макс и Пичес огляделись по сторонам.
  
  “Мы в товарном вагоне”, - сказал Макс.
  
  “Это чудо!” Пичес пришла в восторг. “Наш поезд, должно быть, проезжал мимо грузового поезда в том туннеле. И когда мы прыгнули, мы запрыгнули на открытый верх этого товарного вагона”.
  
  “Интересно, к чему это приведет?” Сказал Макс.
  
  “Ну, он движется в противоположном направлении от пассажирского поезда. Так что он, должно быть, направляется к ... О, Макс, нет!”
  
  Макс глубоко вздохнул. “Назад в Вашингтон!”
  
  “И Номан направляется в Нью-Йорк!”
  
  “Да”, - улыбнулся Макс, “но с пустыми руками”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Когда погас свет, ” объяснил Макс, “ я протянул руку и схватил. И у меня здесь... - Он поднял лист бумаги. “У меня здесь ...” Взглянув на бумагу, выражение его лица изменилось, исчезла улыбка. “У меня здесь твой список романтических дел”, - печально закончил он.
  
  “Но, Макс, у тебя не могло быть моего списка”.
  
  “Как это?” - спросил я.
  
  “Потому что, ну, когда я почувствовала, что кто-то выхватил мой список, я выхватила его обратно. И у меня это есть прямо здесь ”. Она показала ему лист бумаги.
  
  Макс посмотрел на это. Его улыбка вернулась. “У тебя есть план”, - сказал он ей.
  
  Она сунула ему лист бумаги. “Возьми это! Отдай мне мой ценный список!”
  
  Они обменялись листами бумаги.
  
  “Я лучше доложу шефу”, - сказал Макс. “Многое произошло с тех пор, как мы разговаривали в последний раз”.
  
  “На твоем месте я бы не говорила ему, куда мы направляемся”, - сказала Пичес. “Он может потерять к тебе доверие”.
  
  “Это маловероятно”, - сказал Макс, снимая ботинок. “Тот факт, что мы возвращаемся к тому, с чего начали, - лишь незначительный эпизод в этой широкой панораме интриги. Это может случиться с кем угодно ”, - сказал он, набирая номер.
  
  Оператор: Прекрати, Макс. В купе в поезде было достаточно трудно поверить. Но товарный вагон?
  
  Макс: Куда я иду, туда и моя обувь.
  
  Оператор: Наша обувь. И нам не нравится, что вы носите ее в товарном вагоне. Откуда мы знаем, что перевозили в этом товарном вагоне?
  
  Макс: Я обещаю держать это подальше от пола.
  
  Оператор: Я бы хотел на это посмотреть.
  
  Макс: Оператор, не могли бы вы, пожалуйста, соединить меня с шефом? Он беспокоится.
  
  Оператор: Мы тоже. Вы можете испортить эту обувь, те места, куда вы ее носите.
  
  Макс: Оператор… пожалуйста…
  
  Оператор: Не испытывайте зуда.
  
  (Пауза)
  
  Шеф: Это ты, Макс? Где ты сейчас находишься?
  
  Макс: Я рад сообщить, шеф, что мы с Персиком находимся на борту поезда.
  
  Шеф: Хорошо. Транссибирская магистраль, я полагаю.
  
  Оператор: Ха!
  
  Макс: Не совсем, шеф. Но это близко - в некотором смысле.
  
  Шеф: Если ты не в России на борту Транссибирской магистрали, Макс, тогда где ты?
  
  Макс: Извините, шеф, это секретная информация.
  
  Шеф: о. Хорошо, тогда можешь дать мне подсказку? Что ты видишь, когда смотришь в окно?
  
  Оператор: Кто когда-нибудь слышал об окнах в крытом вагоне?
  
  Шеф: Макс ... она сказала товарный вагон?
  
  Макс: Она сказала ‘лох-кар’, шеф. Вы знаете, что некоторые вагоны pullman названы в честь штатов и городов? Например, ‘Дух Сент-Луиса’? Ну, этот пулман был назван в честь фирменного блюда в закусочной на углу.
  
  Шеф: В это трудно поверить, Макс.
  
  Макс: Ты бы поверил в "машину Сокс’? Что он был назван в честь парня, которого звали Бобби?
  
  Шеф: Я так не думаю, Макс.
  
  Макс: Как насчет "машины с оспой’? Что он был назван в честь курицы?
  
  Шеф: Макс, скажи мне честно, что ты видишь, когда выглядываешь из дверей своего товарного вагона?
  
  Макс: Ну, во-первых, высокий, тощий памятник, шеф.
  
  Шеф: И как могло бы называться это высокое, тощее сооружение, Макс?
  
  Макс: Сэм Шварц?
  
  Шеф: Это названо в честь Отца нашей Страны, Макса?
  
  Макс: Является ли Сэм Шварц Отцом нашей Страны, шеф? Это стало для меня большим сюрпризом. Я всегда думал, что это был Джордж Вашингтон. Что ж, живи и учись.
  
  Шеф: Ты только что сказал это, Макс. А теперь признайся, ты вернулся в Вашингтон, не так ли?
  
  Макс: Не совсем, шеф. Но задайте мне этот вопрос еще раз примерно через десять минут, и я думаю, что смогу дать вам утвердительный ответ.
  
  Шеф: Макс, сейчас середина дня, а ты пытаешься выбраться из Вашингтона с раннего утра. Что случилось?
  
  Макс: Вы бы поверили в неправильный поворот, шеф?
  
  Шеф: Не начинай это снова, Макс. Честно говоря, я немного разочарован в тебе. Я дал тебе План на Судный день и сказал тебе бежать, а ты все еще в городе.
  
  Макс: Шеф, вы бы поверили, что свет был против меня?
  
  Шеф: Прекрати это, Макс. Расскажи мне, что произошло на самом деле.
  
  Макс: О, хорошо. Во-первых, мы поднялись на борт самолета, который летал кругами. Во-вторых, мы поехали не в ту сторону по шоссе с двусторонним движением. В-третьих, мы запрыгнули в товарный поезд, который направлялся в противоположном направлении. Вот, теперь, это правда.
  
  Шеф: Почему ты сразу не сказал? Это может случиться с кем угодно, Макс.
  
  Оператор: Любой, подобный ему, мог бы. Он не мог найти свою ногу в нашем ботинке.
  
  Макс: Что ж, шеф, я уверен, что с этого момента все будет чисто.
  
  Шеф: Почему ты так уверен, Макс?
  
  Макс: Потому что, когда этот грузовой поезд прибудет в Вашингтон, мы намерены сесть на экскурсионный катер до Нью-Йорка.
  
  Оператор: Они никогда не пустят вас с ним в автобус.
  
  Макс: Я думаю, мы загнали эту затею в угол, Оператор. Ты можешь бросить это, пожалуйста?
  
  Оператор: Хорошо. Но это произведет ужасный фурор.
  
  Макс: Шеф, я больше не могу с вами разговаривать. Слишком много помех.
  
  Шеф: Только одна вещь, Макс. Вы уже расшифровали код?
  
  Макс: Нет, шеф. Но я ожидаю получить ответ очень скоро. Я собираюсь начать использовать систему Персика по преобразованию букв в цифры, а цифр в буквы, а букв в ... Ну, вы поняли идею.
  
  Шеф: Удачи, Макс.
  
  Макс: 9-12-12 14-5-5-4 9-20, шеф.
  
  Шеф: Что это значит, Макс?
  
  Макс: Это означает ‘Мне это понадобится’ в зашифрованном виде, шеф.
  
  Макс снова надел ботинок на ногу.
  
  “Я слышал, что ты сказал, и я думаю, что это просто замечательно!” Персики хлынули потоком.
  
  “Я действительно довольно быстро преобразовал эти буквы в цифры”, - ответил Макс. “Но ‘замечательный’ - это довольно сильно сказано. Впечатляюще, да - но замечательно? Я думаю, что это немного сгущает краски ”.
  
  “Нет, нет, нет, нет, нет! Я имею в виду новость о том, что мы отправляемся на экскурсию. Это очень романтично!”
  
  “Да, путешествие на лодке имеет свои преимущества”, - признал Макс. “Таким образом, попасть туда - это половина удовольствия”. Он нахмурился. “К сожалению, возвращение - это чистое страдание”.
  
  
  9
  
  
  Когда товарный поезд прибыл в Вашингтон, Макс и Пичес выпрыгнули из товарного вагона и перешли пути к ближайшему зданию. Войдя, они обнаружили мужчину средних лет, сидящего за письменным столом.
  
  “Здравствуйте”, - сказал Макс. “Меня зовут Макс, а эту леди - Пичес. Мы только что прибыли с этим грузом”.
  
  Мужчина взял со своего стола бумагу. “Это странно”, - сказал он. “Я ожидаю вагон персиков. Но здесь ничего нет о партии ”Максов". Он поднял глаза. “Ты уверен, что выбрал правильную грузовую станцию?”
  
  “Это ошибка”, - сказал Макс.
  
  “О. Ну, в таком случае, "персики" могут остаться, но "Максам” придется найти подходящую грузовую площадку".
  
  “Просто ответь на простой вопрос”, - сказал Макс. “Где бы нам найти такси?”
  
  Мужчина нахмурился. “Это непросто. Но я попробую это сделать. Под таксистом?”
  
  “Позволь мне попробовать еще раз”, - сказал Макс. “Здесь где-нибудь поблизости есть такси?”
  
  Мужчина покачал головой. “Вряд ли. Вы вряд ли когда-нибудь увидите такси в грузовой конторе. Попробуй спуститься на угол, к стоянке такси ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Макс.
  
  “Пожалуйста. Просто сложи эти персики вот здесь, в углу офиса. Я пересчитаю их позже.”
  
  Макс и Пичес вышли из отдела грузовых перевозок и направились к углу. На стоянке такси стояло такси. Макс и Пичес сели в него. Затем Макс обратился к водителю, пухлому мужчине, который выглядел как типичный водитель такси.
  
  “Отвези нас к пирсу”, - сказал Макс.
  
  Водитель повернулся на сиденье лицом к ним. “Не хотите ли сначала проверить свою шариковую ручку?” - сказал он,
  
  “Номан!” Персик взвизгнула.
  
  Макс вытащил пистолет и прицелился в водителя. “Не двигайся!”
  
  Но водитель ткнул пальцем в конец ствола. “Ты безоружен, Умник!” - злобно прорычал он.
  
  “Не совсем!” Ответил Макс, потянувшись за своей шариковой ручкой.
  
  Но, как только Макс подъехал, водитель выпрыгнул из кабины и помчался вниз по улице.
  
  “Возьми его, Макс!” Пичес завизжала.
  
  Макс нацелил ручку. Он нажал на кнопку. Крошечный мотор издавал жужжащие звуки.
  
  Персик застонала.
  
  “Ты прав”, - сказал Макс. “Я сомневаюсь, что смогла бы высушить его волосы на таком расстоянии”.
  
  “Он сбежал”, - пожаловалась Персик. “Что теперь?”
  
  “Да, он сбежал. Но его такси этого не сделало, ” сказал Макс. “Мы просто реквизируем это такси и сами доедем до пирса”.
  
  “Ты знаешь дорогу?”
  
  “Такси, вероятно, знает дорогу”, - сказал Макс, садясь за руль. “У такси есть шестое чувство в отношении таких вещей”.
  
  Пичес забралась на заднее сиденье, а Макс завел двигатель и уехал.
  
  Когда такси подъехало к углу и Макс остановился на светофоре, они услышали голос.
  
  “А теперь послушай это”, - сказал голос. “Это говорит Номан!”
  
  Макс озадаченно огляделся по сторонам. “Где ты находишься?”
  
  “Вы слышите меня через громкоговоритель в кабине”, - ответил голос. “Я в другой машине, разговариваю с тобой отсюда. Я также управляю вашим такси с помощью дистанционного управления ”.
  
  “В это трудно поверить”, - сказал Макс.
  
  “Тогда вы бы поверили, что я управляю вашим такси с помощью веревочки?”
  
  “Я даже не верю, что ты управляешь нашим такси”, - ответил Макс.
  
  “Доказательство - в пудинге”, - сказал голос. “Я провезу тебя прямо через этот красный свет”.
  
  “Это, я бы хотел посмотреть”, - ухмыльнулся Макс.
  
  Такси рванулось вперед и пересекло перекресток, игнорируя сигнал светофора.
  
  “Вот теперь у тебя неприятности!” Сказал Макс. “Ты только что нарушил правила дорожного движения!”
  
  “Фиддл-ди-ди, ” сказал голос, “ важно то, веришь ли ты мне сейчас?”
  
  Макс кивнул. “Я верю тебе. Вы управляете этим такси с помощью пульта дистанционного управления. Но вопрос в том, что это тебе даст?”
  
  “План Судного дня”, - ответил голос.
  
  “Я так не думаю”, - ответил Макс. “Мы с Персиком рискнули бы нашими жизнями, чтобы выполнить этот План. Если вы будете присматривать за такси, то буквально через секунду увидите, как мы выскакиваем из дверей ”.
  
  “Это было бы рискованно!” - встревоженно произнес голос. “К счастью для тебя, ты не можешь этого сделать. Если бы ты была хоть немного наблюдательна, ты бы заметила, что ты в том же такси, на котором я забрал тебя в той пустынной части города рано утром ”.
  
  “Другими словами, мы запечатаны внутри?”
  
  “Верно. И на этот раз у тебя нет парашюта, чтобы использовать его в качестве тормоза ”.
  
  “Однако у нас есть катапультное кресло”, - ответил Макс. “Я помню, что ты пользовался им сегодня утром”.
  
  “Но у меня был парашют”.
  
  “Ты думаешь, отсутствие парашюта остановит нас?” Сказал Макс.
  
  “Это остановит меня!” - Сказала Персик.
  
  “Это остановит ее”, - сказал голос.
  
  “Сплетни!” Макс огрызнулся.
  
  “Вас интересует альтернатива?” спросил голос.
  
  “Не особенно”, - ответил Макс. “Но я буду слушать. В чем дело?”
  
  “Ты не обязана слушать”.
  
  “Да, я знаю. Я плененная аудитория, ” ответил Макс. “Итак, какова альтернатива?”
  
  “Как это звучит?” произнес голос. “С помощью дистанционного управления я поведу такси к ближайшему путепроводу. Тем временем вы кладете План на водительское сиденье. Когда такси подъедет к подземному переходу, вы активируете катапультное кресло. Это запустит План в воздух. Я буду ждать на вершине эстакады, чтобы поймать его. И такси проедет под эстакадой. После этого я отключу свой пульт дистанционного управления, и ты сможешь вести такси, куда захочешь”.
  
  “Позвольте мне прояснить это”, - сказал Макс. “Я поведу такси по подземному переходу, а ты...”
  
  “Нет, нет, под эстакадой”.
  
  “Да, именно так - ты будешь под эстакадой, ожидая, пока я переведу такси в режим повышенной скорости и выдвину катапультируемое кресло над ... нет, сделай это под ... под ... нет, поцарапай это ... над нижним… не мог бы ты повторить это, пожалуйста?”
  
  “Ты тянешь время. Ты не такой тупой, умный”.
  
  “Правильно - понял. Я поведу такси по нижней части ямы, а ты будешь ждать с перегруженным катапультным креслом ”.
  
  “У тебя есть одна секунда, чтобы сделать выбор, Умница!”
  
  “Как я могу сделать выбор? Ты не сказал мне о другой альтернативе”.
  
  “О. Извините за это. Другая альтернатива - окунуться в Потомак”.
  
  “Я думаю, что это то, где я появился”, - сказал Макс.
  
  “Нет, это то место, куда ты выходишь. До конца. Ваше такси направляется к Потомаку. Если вы не согласитесь передать План, вы пойдете прямиком ко дну ”.
  
  “Хорошо, Номан”, - сказал Макс. “Я дам вам свой ответ буквально через секунду. Но, тем временем, не могли бы вы оказать мне одну услугу? Вы не скажете мне, где спрятан динамик?”
  
  “Это совершенно секретно”, - ответил голос.
  
  “Может быть, это та штука на панели управления, которая выглядит как динамик?” - Спросил Макс.
  
  “Не прикасайся к этому!” - закричал голос.
  
  “Ах-ха!”
  
  Макс поднял ногу и ткнул каблуком в динамик.
  
  “Теперь скажи что-нибудь!” - бросил он вызов.
  
  “Пип!” - сказал динамик.
  
  “Это все исправило!” Сказал Макс Пичес. “Это не в порядке. Средства связи Номана с такси были уничтожены”.
  
  “Как это поможет?” Спросила Персик.
  
  “Я не хочу, чтобы его голос лаял на меня, и я могу сосредоточиться на том, как выбраться из этой передряги”, - ответил Макс. “У меня возникла идея, но он продолжал что-то лепетать мне, и идея продолжала ускользать”. Он задумчиво нахмурился. “Давай посмотрим - в чем заключалась моя идея?”
  
  “Я не думаю, что это имеет большое значение, Макс”, - сказала Персик. “Мы все еще направляемся к Потомаку”.
  
  “Да, он все еще управляет машиной с помощью дистанционного управления”.
  
  “Макс, давай сдадимся”, - сказала Персик.
  
  “Вставай! Вот и все!” Сказал Макс. “Это моя идея! Мы сами ‘поднимемся’ в воздух”.
  
  “Ты имеешь в виду катапультное кресло?”
  
  “Именно”.
  
  “Но у нас нет парашюта. Осенью нас убьют”.
  
  “Думаю, задолго до этого”, - сказал Макс. “Сейчас только весна. Мы упали бы на землю задолго до падения. То есть - если только!”
  
  “Если только что?”
  
  Макс смазал маслом свой ботинок и набрал номер.
  
  Шеф: Снова вернулся в город, Макс?
  
  Макс: Только не снова, все еще. Шеф, у вас есть под рукой "вертушка"?
  
  Шеф: Секундочку, Макс. Я посмотрю в клетке у канарейки. Иногда у него бывают странные посетители.
  
  Макс: Погоди, шеф. Я имею в виду вертолет.
  
  Шеф: О. Да, у меня есть вертолет под рукой, Макс.
  
  Макс: Под ним висит большая сеть, шеф?
  
  Шеф: Нет.
  
  Макс: Очень жаль. У меня появилась отличная идея.
  
  Шеф: Но мы могли бы повесить под ним большую сеть, Макс. Помогло бы это как-то?
  
  Макс: Шеф, я думаю, вы спасли нам жизни. Я хочу, чтобы вы послали вертолет над городом. И, э-э, не забудь про сетку.
  
  Шеф: Тогда что, Макс?
  
  Макс: Скажи пилоту, чтобы он поискал мчащееся такси, которое направляется прямо к Потомаку. Когда он его заметит, скажи ему, чтобы он навис над ним.
  
  Шеф: Понял, Макс. Наведи курсор.
  
  Макс: Дальше я сам разберусь, шеф.
  
  Шеф: Я надеюсь, ты знаешь, что делаешь, Макс.
  
  Оператор: Я тоже. Он носит нашу обувь.
  
  Макс: Держись подальше от этого, оператор.
  
  Оператор: Хорошо. Но больше никаких ударов по динамикам нашим ботинком. Вы поцарапали его.
  
  Макс: Извини за это.
  
  Макс снова надел ботинок. “Приготовься”, - сказал он Персику.
  
  “Береги свою обувь”, - сказала она.
  
  Макс уставился на нее. “Ты тоже!”
  
  “У меня есть акции телефонной компании”, - объяснила она.
  
  Макс навострил ухо. “Я слышу вертолет. Это была быстрая работа ”.
  
  “Макс! Я боюсь!”
  
  “На это нет времени”, - сказал Макс. “А теперь делай в точности, как я говорю”.
  
  “Я не могу! Я боюсь”.
  
  “Поскольку здесь только одно катапультное кресло, ” сказал Макс, - я хочу, чтобы ты подошел сюда и сел ко мне на колени”.
  
  “Я не могу. Я...о ... это совсем другое. Это романтично”.
  
  Персик забралась на переднее сиденье и устроилась на коленях Макса.
  
  “Готова?” - спросил он.
  
  “Нам обязательно спешить?” Спросила Персик. “Это первая по-настоящему романтическая вещь, которая произошла со мной с тех пор, как я стала пустоголовой блондинкой. Зачем все портить?”
  
  Макс приложил ладонь к уху. “Я не слышу тебя из-за рева вертолетного мотора!”
  
  “Я говорю: ‘Это здорово!’ ” завопила Персик.
  
  Макс кивнул. “Хорошо, я активирую сиденье!”
  
  Макс потянул за рычаг катапультирования, крыша кабины откинулась назад, и сиденье, Макс и Персик взлетели в воздух.
  
  Они промчались мимо вертолета.
  
  “Выше!” Макс крикнул пилоту:
  
  Вертолет поспешил за ними, когда они набрали высоту.
  
  “Отсюда открывается прекрасный вид”, - сказал Макс Пичес. “Смотрите - люди кажутся такими маленькими, что похожи на муравьев”.
  
  Персик посмотрела вниз. “Это муравьи, Макс”.
  
  “О ... да. Тогда люди, должно быть, самые большие. На мгновение я подумал, что на нас напала раса гигантов”.
  
  Они достигли вершины своего полета, помедлили в воздухе, затем резко устремились вниз. Секундой позже они миновали вертолет.
  
  “Ниже!” Макс крикнул пилоту:
  
  Вертолет поспешил за ними, когда они стремительно снижались.
  
  “Макс, если мы будем выше вертолета, как вертолет поймает нас в эту сеть - ведь сеть находится под вертолетом?” Спросила Персик.
  
  “Это будет проблемой”, - сказал Макс. “Я подозреваю, что пилоту придется выполнить ловкий маневр”.
  
  В этот самый момент пилот выполнил ловкий маневр, поймав Макса и Пичеса в сетку. Затем Персик и Макс поднялись по веревочной лестнице и присоединились к пилоту в кабине самолета.
  
  “Великолепно!” - Сказал Макс пилоту.
  
  “Спасибо тебе, Макс”, - сказал пилот. “Я не знал, что делать, пока не услышал, как ты предлагаешь этот ловкий маневр”.
  
  “Это было единственное, что можно было сделать”, - сказал Макс.
  
  “Куда теперь?” - спросил пилот.
  
  “На пирс”, - ответил Макс.
  
  “Я не могу там приземлиться”, - ответил пилот. “Здесь нет свободного места”.
  
  “Тогда высади нас у моей машины”, - сказал Макс. “Он припаркован возле штаб-квартиры Контроля”.
  
  “Правильно!”
  
  “Высади нас?” - Сказала Персик Максу.
  
  Макс повернулся к пилоту. “Вычеркни это”, - сказал он. “Сделай так, чтобы это ‘посадило нас’ у моей машины”.
  
  “Правильно!”
  
  Несколько минут спустя вертолет приземлился на улице рядом с машиной Макса. Макс и Пичес еще раз поблагодарили пилота, затем вышли и направились к машине.
  
  “Я думал, ты сказал, что в твоей машине был жучок”, - сказал Персик.
  
  “Это так. Но это безопасно, если ты не хлопнешь дверью. Просто не хлопай дверью”.
  
  “Я постараюсь это запомнить. Но ты меня знаешь, я просто пустоголовая блондинка”.
  
  Макс и Пичес сели в машину. Но вместо того, чтобы завести двигатель, Макс снял ботинок.
  
  “Снова докладываешь?” Спросила Персик.
  
  “Да. Шеф беспокоится, когда я прошу его послать вертолет, чтобы сделать круг над такси, которое направляется прямо к Потомаку, и не говорю ему почему”.
  
  Макс набрал номер.
  
  Шеф: Макс? Это ты? Ты в безопасности?
  
  Оператор: Не обращай на него внимания. Как там наша обувь?
  
  Макс: Я в порядке. Персики в порядке. И обувь в порядке.
  
  Шеф: Макс, зачем тебе нужен был этот вертолет?
  
  Макс: Мне пришлось активировать катапультное кресло, шеф, чтобы выбраться из той кабины. И я хотел, чтобы вертолет и сетка были там, когда нас поднимут в воздух.
  
  Оператор: Иииик! Наш ботинок! Его могли убить!
  
  Макс: Оператор, не могли бы вы сойти с линии, пожалуйста!
  
  Оператор: Она испугалась, бедняжка?
  
  Макс: Нет, башмак был самым спокойным из нас троих. А теперь, пожалуйста, сойдите с линии!
  
  Шеф: Просто не обращай на нее внимания, Макс. Кстати, где ты сейчас находишься?
  
  Макс: Припарковался перед штаб-квартирой управления, шеф.
  
  Шеф: Снаружи! Макс, ты уехал отсюда рано утром, направляясь в Нью-Йорк, Москву и Пекин, и это все, что у тебя есть?
  
  Макс: Шеф, мне кажется, я улавливаю скрытую нотку огорчения в вашем тоне.
  
  Шеф: Я не знаю почему. Честно говоря, Макс, я удивлен, что тебе удалось зайти так далеко. Я не думал, что ты выберешься через секретный выход. Ты же знаешь, как ты всегда теряешься там, внизу.
  
  Макс: Может, поговорим о более приятных вещах, шеф?
  
  Шеф: Например?
  
  Макс: Ну, прямо сейчас мы поедем прямо на пирс и сядем на экскурсионный катер до Нью-Йорка. Мы могли бы подумать о вечеринке "Счастливого пути".
  
  Шеф: Это было бы неприлично, Макс. Ты на дежурстве.
  
  Макс: Совершенно верно - это было бы неприлично. Я забыл о правиле 707: никогда не смешивай бизнес с удовольствием.
  
  Шеф: Это правило 303, максимум. Правило 707 гласит: никогда не теряй свой парашют, иначе это будет вычтено из твоей зарплаты.
  
  Макс: Лучше бы вы не упоминали об этом, шеф. Это болезненная тема.
  
  Шеф: Оставайся на связи, Макс. И... счастливого пути.
  
  Макс: Будет сделано, шеф. И спасибо тебе.
  
  Оператор: Счастливого пути, туфелька.
  
  Макс надел ботинок обратно на ногу, затем завел двигатель машины и включил ее в поток машин.
  
  “На этот раз ты сможешь найти пирс?” Спросила Персик.
  
  “Это всего в нескольких кварталах отсюда”.
  
  “Но сможешь ли ты найти это?”
  
  “Я чувствую запах пирса за милю”, - ответил Макс.
  
  Два часа спустя, несколько раз спросив дорогу, Макс и Пичес прибыли на пирс.
  
  “Вон экскурсионный катер”, - сказал Макс, указывая на огромную лодку, над бортом которой висела табличка с надписью “Экскурсионный катер”.
  
  “Я надеюсь, что твои глаза в лучшем рабочем состоянии, чем твой нос”, - сказала Пичес.
  
  Они припарковались, затем направились к лодке. На палубе, облокотившись на поручни, стоял пухлый мужчина в форме, очень похожий на типичного капитана экскурсионного судна.
  
  “Привет!” Макс окликнул его.
  
  Мужчина приложил ладонь к уху. “Что это?”
  
  “Я сказал: ‘Привет!”, - ответил Макс. “Я окликал тебя”.
  
  “О. Приветствую и тебя”.
  
  “Куда ты направляешься?” Позвонил Макс.
  
  “Примерно посередине”, - ответил мужчина. “Я ношу корсет, чтобы не выпячивать животик”.
  
  “Я имею в виду, куда направляется ваша лодка?”
  
  “То же, что и большинство лодок - на воде!”
  
  “По воде в Нью-Йорк?” - Спросил Макс.
  
  “Нью-Йорк, Москва и Пекин”, - ответил мужчина.
  
  Макс повернулся к Пичес. “Я думаю, это та лодка, которая нам нужна”, - сказал он.
  
  Они поднялись на борт.
  
  “Здравствуйте”, - сказал Макс мужчине. “Я Макс Смарт, а это Двенадцатилетний Персик”.
  
  “Просто зовите меня капитан Энди”, - мужчина просиял.
  
  “Хорошо, капитан. Теперь ...
  
  “Капитан”, - поправил Капитан.
  
  “О... да, капитан. Что ж, капитан, мы заинтересованы в том, чтобы добраться до Нью-Йорка. Насчет Москвы и Пекина мы решим позже. Вы можете разместить нас?”
  
  “Сделай так лучше”, - ответил Капитан. “Я могу отвести тебя туда”.
  
  “Прекрасно. Итак, у вас есть каюта?”
  
  “Я Капитан”.
  
  “Нет, каюта-c-a-b-i-n. Каюта”.
  
  “Конечно. У меня их целая лодка. Собственно говоря, ты можешь занять капитанскую каюту.
  
  “Капитанская каюта? Разве тебе самому она не понадобится?”
  
  “Я провожу все свое время на мостике”, - ответил Капитан.
  
  “Я понимаю. Управлять лодкой?”
  
  “Нет, смотрю, как машины проезжают внизу”.
  
  “Давайте взглянем на эту хижину”, - осторожно сказал Макс.
  
  “Прямо сюда”.
  
  Капитан провел их по палубе, затем остановился у двери, открыл ее и жестом пригласил их внутрь.
  
  “Очень мило”, - сказал Макс, оглядываясь по сторонам. Он снова повернулся к Капитану. “Примерно сколько времени нам потребуется, чтобы добраться до Нью-Йорка?” - спросил он.
  
  “С такой скоростью, с какой мы будем путешествовать, до Судного Дня!” - ответил Капитан.
  
  “Номан!” Персик взвизгнула.
  
  Капитан Энди выхватил пистолет и направил его на них. “Угадай, кто!” - он злобно ухмыльнулся.
  
  “Персик уже опознал тебя”, - отметил Макс.
  
  “Тогда давайте перейдем к делу”, - сказал Номан. “Передайте План!” - крикнул я.
  
  “Как ты уже должен знать, мы предпочли бы умереть первыми”, - ответил Макс.
  
  “Тогда да будет так!” Сказал Номан. “Через час эта лодка отойдет от пирса. Вы двое, я - и, о да, еще один пассажир - единственные, кто находится на борту. Когда лодка достигнет океана, я выдерну пробку из дна, и она затонет!”
  
  “На лодке или на вилке?” - Спросил Макс.
  
  “Лодка!”
  
  “Ммммм... это плохо”, - сказал Макс. “Если бы это была заглушка, я думаю, мы могли бы выжить. Но лодка - это совсем другое дело.
  
  “Но как насчет тебя?” - Сказала Пичес Номану. “А ты тоже не хочешь утонуть?”
  
  Номан снова ухмыльнулся. “Я беру листок из блокнота Макса”, - сказал он. “Меня забирает вертолет”. Он попятился к двери. “Через час, ” сказал он, “ мы отчаливаем!”
  
  “Почему через час?” Спросил Макс. “Почему не сейчас?”
  
  Номан достал из кармана расписание. “Видишь?” - сказал он. “Это прямо здесь, в расписании. Пароход отправляется только через час”.
  
  Макс кивнул. “Это ответ на мой вопрос, спасибо”.
  
  Номан попятился к двери. “Держи ноги сухими!” - насмехался он.
  
  Затем он хлопнул дверью.
  
  Макс бросился к двери и попытался повернуть ручку. “Заперто!” - сказал он. “Мы пленники!”
  
  “Макс! Что мы можем сделать?”
  
  “Я не уверен. Но, по крайней мере, у нас есть час, чтобы сделать это. Попробуй что-нибудь придумать”.
  
  “Помогите!” Персик закричала.
  
  Макс покачал головой. “Это не поможет. Ты никогда не сможешь продолжать в том же духе в течение часа. Через десять минут у тебя будет ларингит”.
  
  Уильям Джонстон
  
  Стань умнее 3 — Стань умнее еще раз!
  
  
  10
  
  
  Макс изучил дверь каюты. “По-моему, она не выглядит слишком прочной”, - сказал он. “Думаю, я смогу ее выломать”.
  
  “Тогда делай! Не стой просто так рядом и не рассказывай мне об этом!”
  
  Макс попятился, затем навалился на дверь всем своим весом. Он отскочил от нее, ударился об одну стену, затем о другую стену, затем о третью стену, затем перевалился через стул и приземлился спиной на пол.
  
  “Хорошая попытка”, - мрачно сказала Персик.
  
  “Ну, я...”
  
  Макса прервал стук в одну из стен.
  
  “Кто там?” - спросил я. Позвонил Макс.
  
  “Тихо!” - крикнул я. ответил голос.
  
  “Это другой пассажир!” - Сказал Макс Персику. “Он, она или это находится в соседней каюте!”
  
  “Какая нам от этого польза?”
  
  “Я не уверен”, - ответил Макс. “Но… у него, у нее или у этого может быть идея. Нам может понадобиться любая помощь, которую мы можем получить ”.
  
  Макс достал шариковую ручку и дважды нажал на кнопку. С конца вырвался язык пламени. Макс немедленно принялся за работу, чтобы прожечь дыру в стене.
  
  “Что он, она или это, вероятно, Номан”, - проворчала Персик.
  
  “Скоро мы узнаем”.
  
  Макс снял круглую секцию со стены, затем заглянул в отверстие. Он увидел агента 99, пристально смотревшего на него с другой стороны.
  
  “99!”
  
  “Макс!”
  
  “Кто это?” Спросила Персик.
  
  “Это 99-й!”
  
  “Ну, мы в любом случае превзойдем численностью Номана”, - сказала Персик. “Девяносто девять, а мы с тобой, получается сто один”.
  
  “Нет, нет, это агент 99. Она один из наших людей.”
  
  “Мужчины?” - Сказала Персик.
  
  “Мужчины?” - спросил 99-й.
  
  “Это общий термин”, - объяснил Макс. “В Управлении все агенты - мужчины. Разве это не так, 99-й?”
  
  Тишина.
  
  “99?”
  
  “Я не с тобой разговариваю”.
  
  “Тогда позволь мне сформулировать это по-другому”, - сказал Макс. “В Управлении все агенты - мужчины, за исключением женщин”.
  
  Улыбаясь, 99-й снова появился у дыры. “Макс, что ты делаешь на этой лодке?” - спросила она.
  
  “Очень хороший вопрос”, - ответил Макс. “На самом деле, настолько хорош, что я воспользуюсь им сам. 99, что ты делаешь на этой лодке?”
  
  “Я говорил тебе сегодня утром - я отправляюсь на экскурсию”.
  
  “О ... да. Что ж, и мы тоже. Но не очень далеко. Агент KAOS по имени Номан захватил лодку и намерен утопить ее в океане ”.
  
  “Агент КАОСА? Но, Макс, единственный человек на борту - это капитан Энди.
  
  “Это Номан”.
  
  “Что ж, возможно, ты прав. Я так и подозревал. Я так понимаю, он - или она - носит корсет.”
  
  “Нет, нет - его зовут Номан”.
  
  “Макс! Нужно что-то делать!” - сказал 99-й.
  
  “Это очень наблюдательно с твоей стороны, 99-й. И, я думаю, у меня есть идея. Во-первых, я хочу, чтобы ты подошел и открыл нашу дверь. Она запирается снаружи.”
  
  “Будет сделано, Макс”.
  
  Несколько секунд спустя они услышали какой-то звук у двери. Затем он открылся.
  
  “Пока все в порядке”, - сказал Макс 99. “А теперь мы пойдем в твою каюту”.
  
  “Как это поможет, Макс?”
  
  “Номан не знает, что ты агент контроля, не так ли?”
  
  “Нет, я не упоминал об этом”.
  
  Макс остановился и поднял с палубы моток веревки. “Это пригодится”, - сказал он.
  
  “Ты не сказал мне, что мы собираемся делать”.
  
  “Ты мне тоже ничего не сказал”, - сказала Персик.
  
  “Кстати, ” сказал 99-й, оглядывая Персик с ног до головы, “ кто она?”
  
  “Она криптограф”.
  
  “Я фотографирую могилы”, - объяснила Пичес.
  
  “Это не то, чем занимается криптограф”, - нахмурился 99-й. “Криптограф расшифровывает коды”.
  
  “Теперь ты говоришь мне - после того, как я прославлюсь своими фотографиями могил!” - Сказала Персик.
  
  “Она шутит, 99”, - объяснил Макс. “Ее обязанность в этой миссии - взломать код KAOS и расшифровать план Судного дня. Но ее однонаправленный ум перескочил все границы ”.
  
  “Я бросаю бизнес ради романтики”, - сказала Персик.
  
  “Макс, я ничего из этого не понимаю”, - пожаловался 99-й.
  
  “Не бери в голову. Просто выполняй приказы, ” сказал Макс.
  
  “Хорошо”.
  
  Они вошли в каюту 99-го, и Макс закрыл за ними дверь.
  
  “Теперь, ” сказал он 99, - воспользуйся системой внутренней связи, позвони капитану и закажи корзину фруктов”.
  
  “Корзину фруктов, Макс?”
  
  “Скажи ему, что тебе это нужно для вечеринки ”счастливого пути"."
  
  “О... да, я понимаю”.
  
  “Пусть он добавит немного фиолетового винограда”, - посоветовала Персик. “Фиолетовый виноград - это романтично”.
  
  “Не обращай на нее внимания”, - сказал Макс 99-му. “Вызов”.
  
  99 сделал, как просил Макс. А через несколько минут раздался стук в дверь каюты.
  
  “Кто там?” - позвал 99-й.
  
  “Одна корзина фруктов!”
  
  Макс встал в дверном проеме, держа наготове кусок веревки. Он указал на 99.
  
  “Входи, корзина с фруктами”, - позвал 99-й.
  
  Дверь открылась. Вошел Номан, неся большую корзину с фруктами.
  
  Макс прыгнул на него - и крепко накинул веревку на корзину с фруктами. Фрукты раскатились по всему полу.
  
  “Это грязно!” - Закричал Номан, отпрыгивая назад и вытаскивая пистолет.
  
  Но, отпрыгивая назад, он наступил на банан. Его ноги взлетели в воздух. Пистолет выскользнул у него из рук и покатился по полу.
  
  99-й схватил пистолет и направил его на него.
  
  “Берегись!” - Воскликнул Номан. “Этот пистолет заряжен!”
  
  “Да,” сказал Макс, “и ваш ‘другой пассажир’, который на самом деле является агентом 99 Контроля, воспользуется им”.
  
  “Пусть она положит это”, - взмолился Номан. “Женщина с пистолетом заставляет меня нервничать”.
  
  “Она сделает это - всего через мгновение”, - ответил Макс. “Сначала встань на ноги”.
  
  Номан вскарабкался.
  
  “Теперь сядь на этот стул”, - скомандовал Макс.
  
  Номан сел в кресло.
  
  Макс крепко связал его. “А теперь, ” сказал он 99-му, - дай мне, пожалуйста, носовой платок”.
  
  99-й протянул ему носовой платок.
  
  Макс засунул его в рот Номану. “Вот ты где, красиво связанный и с кляпом во рту”, - сказал он. “Теперь-говори!”
  
  “Мрррррмпф”, - ответил Номан.
  
  “Макс, он не может говорить с кляпом во рту”, - отметил 99-й.
  
  “О ... да”. Макс вытащил кляп. “А теперь - говори!” - снова сказал он.
  
  “Ну, ” начал Номан, “ я родился в бревенчатой хижине в Гринвич-Виллидж. Мой отец был бедным, но честным серебряным дел мастером, а моя мать была дзен-буддистским монахом. В детстве ...”
  
  “Это очень интересно”, - вмешался Макс. “Но это не то, что я хотел услышать”.
  
  Номан вопросительно посмотрел на него. “Что ты хочешь услышать?”
  
  Макс задумчиво нахмурился. “Что ж, давай посмотрим...”
  
  “Могу я рассказать вам немного больше о моем детстве, пока вы думаете?” Сказал Номан.
  
  “Да, это было бы...”
  
  “Макс, - сказал 99, - разве это не что-то вроде плана на Судный день?”
  
  “Правильно”, - ответил Макс. “Спасибо, 99”.
  
  “Я просто хотел бы знать, что происходит”, - сказал 99-й.
  
  “Ты скоро узнаешь”, - сказал Макс. Он снова повернулся к Номану. “Как член KAOS, ” сказал он, - вы, вероятно, знакомы с кодексом KAOS”.
  
  “Я это хорошо знаю”, - ответил Номан. “На самом деле, я всегда получаю золотую звезду за тесты кода”.
  
  “Хорошо. Тогда вам будет легко расшифровать План Судного дня ”.
  
  “Мне даже не пришлось бы это расшифровывать”, - сказал Номан. “Я знаю, что там написано, наизусть”.
  
  “Все в порядке. Тогда, я думаю, следующим шагом для вас было бы рассказать нам, что там написано ”.
  
  Номан покачал головой. “Я бы потерял все свои золотые звезды”, - сказал он. “Это наказание за доносительство”.
  
  “Очевидно, нам придется оказать некоторое давление”, - сказал Макс.
  
  “Ты никогда ничего от меня не получишь”, - ответил Номан. “Втыкайте бамбуковые щепки мне под ногти, выщипывайте брови, щекочите ступни - но я никогда не заговорю”.
  
  “У меня на уме кое-что немного более дьявольское”, - сказал Макс. Он полез в карман, достал шариковую ручку и протянул ее Персику. “Эта ручка, когда используется как авторучка, содержит несмываемые чернила”, - сказал он.
  
  “Это тот вид, который нельзя стереть”, - объяснил ей Номан.
  
  “Я знаю!” - огрызнулась она.
  
  Затем Макс протянул ей свой блокнот. “Используя несмываемые чернила, ” сказал он, - я хочу, чтобы ты написала в этом блокноте фразу: ‘Я никогда больше не буду глупым криптографом’. И я хочу, чтобы ты написал это сто раз ”.
  
  Персик пожала плечами. “Хорошо - если это поможет”.
  
  “Это не заставит меня говорить”, - твердо сказал Номан.
  
  “Это мы еще посмотрим”, - ухмыльнулся Макс.
  
  “Макс, ” сказал 99, “ я тоже ничего из этого не понимаю”.
  
  “Простой, 99”, - ответил Макс. “Как только Персик сотню раз напишет несмываемыми чернилами ‘Я никогда больше не буду глупым криптографом’, я попытаюсь стереть это”.
  
  “У тебя есть ластик, Макс?”
  
  “Нет, но у меня есть мужчина с лицом из индийской резины”.
  
  “Но несмываемые чернила нельзя стереть!” Запротестовал Номан. “Твой так называемый ластик выйдет из строя”.
  
  “Вот именно”, - сказал Макс.
  
  “Ты имеешь в виду...”
  
  “Да, Номан, я собираюсь стереть тебя с лица земли!”
  
  “Нет!” Завизжал Номан. “Я буду говорить!”
  
  “Я думал, этого хватит”, - улыбнулся Макс. “А теперь - говори!”
  
  “Ну, я родился в маленькой бревенчатой хижине в...”
  
  “Только не это! Расшифруй код!” Он наклонился ближе к Номану. “Каков План на Судный день?”
  
  “Это меню”, - всхлипнул Номан.
  
  “В это трудно поверить”, - ответил Макс. “Попробуй еще раз”.
  
  “Говорю вам, это меню”.
  
  “У тебя есть еще один шанс, ” сказал Макс, “ затем Пичес начнет писать”.
  
  “Честно”, - настаивал Номан. “Честь скаута. Даю слово агента KAOS с золотой звездой. Это меню”.
  
  Макс достал план из кармана и посмотрел на него:
  
  Грустный Эл
  
  Астор
  
  Мэйс
  
  Бронко Кон
  
  Смена карты
  
  Три степени бакалавра
  
  Смотреть
  
  “Это меню?” - спросил он. “Для чего оно - смешанный гриль?”
  
  “Ты должен знать код”, - ответил Номан.
  
  “Понятно. Я полагаю, ты используешь метод Хоппмана”.
  
  “Нет, это слишком сложно”, - ответил Номан. “Мы просто перепутываем буквы”.
  
  “Перепутай буквы”, - задумчиво произнес Макс. Он снова просмотрел План Судного дня. На этот раз, расшифровав буквы в своем сознании, он увидел:
  
  Салат
  
  Жаркое
  
  Батат
  
  Кукуруза в початках
  
  Шампанское
  
  Шербет
  
  Смотреть
  
  Он снова посмотрел на Номана. “Из этого получается заманчивое блюдо”, - сказал он. “Все, кроме последнего блюда. Эти часы с луковым соусом или без?”
  
  “Часов нет в меню”, - ответил Номан. “Часы придут позже”.
  
  “После чего?”
  
  “Ну, видите ли, это меню для торжественного ужина. А после того, как ужин будет закончен, мы отдадим Артуру часы. Это золотые часы. В честь его двадцати пяти лет верной службы.”
  
  “Артур?”
  
  “Да. Артур проработал в организации двадцать пять лет, и теперь он уходит на пенсию. Итак, мы устраиваем для него особенный день, устраиваем ужин в его честь и дарим ему золотые часы ”.
  
  “Я понимаю. Особенный день”.
  
  “Правильно”.
  
  “А фамилия Артура...”
  
  “Гибель”, - ответил Номан.
  
  “Артур Думс. Да, все проясняется. А это, ” сказал он, потрясая листом бумаги, “ план на День Думса”.
  
  “Абсолютно верно”.
  
  “Это немного разочаровывает”, - вздохнул Макс.
  
  “Извини за это”.
  
  “Есть одна вещь, которую я все еще не понимаю”, - сказал Макс. “Почему ты приложил столько усилий, чтобы План не попал в наши руки?”
  
  “Ну, код настолько прост, что мы думали, ты его взломаешь”, - ответил Номан. “Любой ребенок из детского сада может взломать наш код”.
  
  Персик замахнулся кулаком. “Я врежу ему!”
  
  99 удержал ее.
  
  “Это тебя не дискредитирует”, - сказал ей Макс. “Ты не воспитанница детского сада”.
  
  “Ну,… если ты так ставишь вопрос...” Пробормотала Персик, опуская кулак.
  
  Макс снова обратился к Номану. “Предположим, мы взломали код”, - сказал он. “Это всего лишь меню”.
  
  “Да, но мы подумали, что если вы увидите слово ‘смотреть’ в конце Плана, то поймете, что меню предназначено для торжественного ужина”.
  
  “Что в этом такого плохого?” Озадаченно спросил Макс.
  
  “Подумай, Макс”, - сказал Номан. “Каков образ КАОСА?”
  
  “Вы плохие парни”.
  
  “Верно. И устраивают ли плохие парни памятные ужины? Вряд ли. Это разрушило бы наш имидж. О нас подумали бы как об организации сентиментальных людей - кучке слабаков”.
  
  “Теперь я понимаю”, - сказал Макс.
  
  “Что нам теперь делать, Макс?” - спросил 99-й.
  
  “Разве это не очевидно?” Макс улыбнулся. “У нас есть средства уничтожить КАОСА раз и навсегда”.
  
  “Мы делаем?”
  
  “Мы опубликуем этот План Судного дня”, - сказал Макс. “Имидж КАОСА будет уничтожен, и ... что за организация плохих парней без своего имиджа?”
  
  “Это чудесно, Макс!” - сказал 99-й.
  
  “Макс! Подумай, прежде чем делать это!” Взмолился Номан. “Подумай обо всех плохих парнях, которых ты оставишь без работы!”
  
  “Извини. Но виновным просто придется страдать вместе с невиновными, ” ответил Макс. “Я собираюсь донести этот План до Шефа. Я уверен, он согласится со мной, что это должно быть обнародовано. Я уже вижу заголовок: ‘КАОС разоблачен! Плохие парни оказались кучкой слабаков! ”
  
  Номан содрогнулся.
  
  “Поехали”, - сказал Макс 99-му и Пичес. “Я хочу как можно скорее донести этот план до Шефа”.
  
  “А что насчет него?” - спросил 99, указывая на Номана.
  
  “Мы оставим его здесь - связанным”, - ответил Макс. “Это единственный способ, которым мы можем быть уверены, что он не предпримет еще одну попытку получить План Судного дня”.
  
  “Хорошая мысль, Макс!” - сказал 99-й.
  
  Макс, 99 лет и Пичес покинули лодку и направились к машине Макса. Пичес была последней, кто сел в машину, и, сделав это, она захлопнула дверцу.
  
  Из передней части машины выстрелила пушка. Снаряд прошел через одну сторону лодки и вышел с другой. Лодка медленно начала тонуть.
  
  “Разве я не предупреждал тебя об этой двери!” Макс набросился на Персик.
  
  “Не обращай на это внимания, Макс!” - сказал 99-й. “Мы не можем оставить Номана на борту лодки. Он утонет.”
  
  “Он плохой парень”, - ответил Макс. “Это то, чего заслуживают плохие парни”.
  
  “Макс , это на тебя не похоже!”
  
  “О... хорошо”.
  
  Макс вышел из машины и вернулся к лодке. Через несколько минут он вернулся. Но Номана с ним не было.
  
  “Его там нет”, - сказал Макс.
  
  “Он сбежал?”
  
  “По-видимому, да”.
  
  “Но, Макс, ” сказал 99, “ ты так крепко связал его”.
  
  “Поправка”, - ответил Макс. “Я предполагаю, что это был его корсет, который я так туго завязал. Очевидно, он выскользнул из корсета и
  
  ... Ну, ты бы знал об этом больше, чем я ”.
  
  “Очень жаль”, - сказал 99.
  
  “Да. Нам придется быть настороже, ” сказал Макс. “Я подозреваю, что он попытается получить от нас План. Без Плана - письменных доказательств - у нас не было бы доказательств того, что парни КАОСА на самом деле кучка слабаков ”.
  
  “Нам лучше поторопиться, Макс”, - сказал 99.
  
  Макс сел за руль, завел двигатель и уехал.
  
  “Ты можешь найти штаб-квартиру Управления?” Спросила Персик.
  
  “Это нелепый вопрос”, - сказал Макс. “Конечно, я могу - до тех пор, пока 99-й рядом, чтобы указать путь”.
  
  Вскоре после этого они добрались до штаб-квартиры Управления. Макс припарковал машину, и они вышли. Но когда они шли к зданию, Макс внезапно протянул руку, останавливая Персика и 99.
  
  “Тот человек - там, у входа”, - сказал Макс. “Разве он не выглядит знакомым?”
  
  “Конечно, Макс”, - ответил 99-й. “Это агент 44”.
  
  “Откуда мы это знаем?” Сказал Макс. “Я предполагаю, что это Номан, выдающий себя за агента 44”.
  
  “Ну...”
  
  “Я говорю ”нет", - сказала Персик. “Этот человек совсем не похож на Номана”.
  
  “Когда ты пробудешь в этом бизнесе столько, сколько я, ты научишься не доверять собственным глазам”, - сказал Макс. “Цитируя хорошо известного агента KAOS: ‘Доказательство в пудинге’. 99, Я подойду к этому парню - кем бы он ни был - сделаю вид, что пожимаю ему руку, повалю его на землю и прижму его там, пока вы его обыскиваете”.
  
  “Хорошо, Макс”.
  
  Макс подошел к мужчине, протягивая руку.
  
  Мужчина принял руку, перекинул Макса через плечо и прижал его к земле.
  
  Макс выглядел обиженным. “44-й, зачем ты это сделал?” - спросил он.
  
  “Извини, Макс”, - ответил 44-й. “Я думал, ты не человек, выдающий себя за Макса Смарта”.
  
  “Ну, я не такая!” - Сказал Макс, вставая. “И я был бы признателен, если бы с этого момента ты немного больше верил в свои собственные глаза”.
  
  44-й отдал честь. “Я постараюсь, сэр”, - сказал он.
  
  “Все в порядке… увидимся, 44-й”.
  
  “Увидимся, Макс”, - ответил 44-й, исчезая в здании.
  
  “Макс, теперь ты можешь перестать беспокоиться о Номане”, - сказал 99-й. “Мы в безопасности. Мы дома”.
  
  “Я полагаю, ты прав, 99”, - улыбнулся Макс. “На этот раз Номана перехитрили”. Он указал на вход. “Может быть, мы сейчас пойдем к Шефу?”
  
  Они вошли в здание и направились по длинному коридору со стальными дверями. Когда они добрались до телефонной будки, которая на самом деле была люком -потайным входом на нижние этажи, Макс сказал: “Я думаю, нам лучше подняться по лестнице. Я не думаю, что мы все поместились бы в этой телефонной будке”.
  
  “Мы могли бы попробовать”, - хихикнула Персик. “Это могло бы быть романтично”.
  
  “Найди своего собственного секретного агента, чтобы попробовать это с ним”, - отрезал 99.
  
  Они спустились по лестнице и мгновение спустя подошли к двери кабинета Шефа. Макс постучал.
  
  “Кто там?”
  
  “Шеф, вы не забыли пароль?”
  
  “Вот и все”, - ответил голос. “Я спрашиваю ‘кто там?’, и ты отвечаешь своим именем. Это пароль на сегодня”.
  
  “О. Это Макс, шеф”.
  
  “Я не знаю никакого Макса Чифа. Есть какое-нибудь отношение к Максу Смарту?”
  
  “Шеф! Это я - Макс Смарт”.
  
  “Заходи, Макс”.
  
  Макс открыл дверь, и вошли он, 99 и Персик. Шеф встал из-за своего стола и пошел им навстречу. Он был пухлым и очень походил на типичного начальника.
  
  “Я принимаю План, Макс”, - сказал Шеф.
  
  Макс остановился. “Минутку, шеф. К этому прилагается история”.
  
  “Ты можешь рассказать мне эту историю позже, Макс. Прямо сейчас просто изложи мне план”.
  
  “Шеф, история очень важна”, - сказал Макс. “Я настаиваю, чтобы вы сначала выслушали историю. Иначе вы не будете знать, что делать с Планом”.
  
  Шеф вздохнул. “Хорошо, Макс, что за история?”
  
  “Ну, я родился в маленьком бревне - нет, это совсем другая история. Эта история начинается так...”
  
  Макс продолжил рассказывать шефу, что именно произошло после того, как они с Пичес ушли от него рано утром. Он не упустил ни одной детали.
  
  “Это прекрасно, Макс”, - сказал Шеф, когда Макс закончил. “Это была захватывающая история. Теперь изложи мне план”.
  
  “Разве вам не хотелось бы снова услышать ту часть, где Персик прострелил дыры в лодке, шеф?”
  
  “Нет, Макс. Просто дай мне План ”.
  
  “Что вы намерены с этим делать, шеф?”
  
  “Ну что ж, обнародуй это, как ты и предлагал”.
  
  “Хорошо. Вот оно, шеф”.
  
  Шеф выхватил План из рук Макса, затем поспешно направился к двери.
  
  “Куда ты идешь, шеф?” С любопытством спросил Макс.
  
  “О ... ну, я собираюсь передать План в отдел рекламы”, - ответил Шеф. “Вы знаете, что именно отдел рекламы занимается всей нашей рекламой”.
  
  “Это имеет смысл”, - кивнул Макс.
  
  Шеф вышел за дверь, затем закрыл ее за собой.
  
  “Макс...” 99 нахмурился, “... Я не знал, что у нас есть отдел рекламы”.
  
  “Для меня это тоже новость”, - сказал Макс.
  
  “Если мы секретная организация, зачем нам отдел рекламы?” - спросил 99.
  
  “Мы не такие уж секретные”, - ответил Макс. “О нас все знают. Ты не можешь держать в секрете такую вещь, как секретная организация”.
  
  “И все же...”
  
  В этот момент дверь открылась, и Шеф вернулся.
  
  “Макс!” - сказал он. “Ты вернулся!”
  
  Макс покачал головой. “Нет, шеф, это ты вернулся. Я нигде не был”.
  
  “Я в этом не сомневаюсь”, - сказал Шеф полиции. “Но ты пытался, не так ли? Нью-Йорк, Москва, Пекин - помнишь?”
  
  “Макс!” - закричал 99-й.
  
  “Минутку, 99”, - сказал Макс. “Давайте разберемся с этим другим делом”. Он снова повернулся к Шефу. “Шеф, вы единственный, кто, по-видимому, не помнит. Я объяснил все это в своей истории - помнишь?”
  
  “Твоя история, Макс?”
  
  “Макс!” - снова закричал 99-й.
  
  “99, пожалуйста, подождите минутку”. Он снова повернулся к Шефу. “Конечно, вы помните, шеф. Когда Персик пробил эти дыры в лодке? Ты помнишь это, не так ли? Я только что закончил рассказывать эту историю, не прошло и десяти минут назад.”
  
  “Макс!”
  
  “99, пожалуйста!”
  
  “Макс, я больше получаса отсутствовал в своем кабинете во время перерыва на кофе”, - сказал Шеф.
  
  Макс моргнул, глядя на него, затем повернулся к 99. “Да, что ты там говорил?”
  
  “Макс!”
  
  “Да, я знаю. Но что еще.”
  
  “Макс, тот первый человек, с которым ты поговорил, тот, кому ты рассказал эту историю, это был не Шеф. Это был...”
  
  “Номан!” Персик взвизгнула.
  
  “Макс, что здесь происходит?” - потребовал Шеф.
  
  “Ну, шеф, мне неприятно это признавать, но я думаю, что меня обошли”, - ответил Макс.
  
  “Что случилось?” спросил Шеф.
  
  Макс указал на кресло шефа. “Присаживайтесь, шеф. Это долгая история ”.
  
  “В два раза дольше, когда ты услышишь это во второй раз”, - простонала Персик.
  
  Затем Макс снова перешел к рассказу истории, не упустив ни одной детали.
  
  Когда он закончил, Шеф сказал: “Тогда, как я понимаю, Номан замаскировался под меня, и теперь у него есть План”.
  
  “Я тоже так это понимаю”, - ответил Макс.
  
  Шеф улыбнулся. “Ну, могло быть и хуже, Макс”.
  
  Макс уставился на него. “Как?”
  
  “План Судного дня мог бы быть планом для Судного дня”.
  
  “Так и есть, шеф! Разве ты не понял? Весь день будет принадлежать Артуру Думсу”.
  
  “Нет, Макс, я имею в виду настоящий Судный День - конец света”.
  
  “О... ну тогда, да, я согласен. Это было бы хуже. Но мы упустили нашу возможность уничтожить КАОСА. Это нехорошо, шеф.”
  
  “Я не так уверен в этом, Макс”.
  
  “Шеф! Это ты так говоришь?”
  
  “Может быть, он снова Номан”, - сказал 99-й.
  
  Шеф полиции покачал головой. “Нет, нет, 99-й - я Шеф, все в порядке”.
  
  “Тогда как ты можешь говорить, что не уверен, что это плохо, что мы упустили нашу возможность уничтожить КАОСА, шеф?” - Спросил Макс.
  
  “Ну, Макс, любая организация, которая устраивает ужин в честь сотрудника, которому доверяют, не может быть такой уж плохой. Я ожидаю того же от Control, когда уйду на пенсию ”.
  
  “Да, шеф, но...”
  
  “И, Макс, я думаю, что в наши дни реальности и разума мы должны поощрять сентиментальность везде, где мы ее находим. В мире ее осталось совсем немного”.
  
  “Да, шеф, но...”
  
  “Есть и другая причина, Макс. Более практичная причина”.
  
  “Да, шеф, но... но в чем дело, шеф?”
  
  “Ну, Макс, если бы мы устранили всех плохих парней, каким был бы конечный результат?”
  
  “Идеальный мир?”
  
  “Для меня это немного долгосрочно, Макс. Я думаю о краткосрочных аспектах. Спроси себя вот о чем, Макс: какого рода работой мы занимаемся?”
  
  “Гоняйся за плохими парнями”.
  
  “А если бы больше не было плохих парней, Макс?”
  
  “Много отличных парней остались бы без работы”, - ответил Макс.
  
  “Именно”.
  
  “Я понимаю вашу точку зрения, шеф”.
  
  “Все мы, хорошие парни, без работы, мы были бы бременем для экономики страны”, - сказал Шеф. “Хорошие парни стояли бы в очередях за хлебом”.
  
  Макс содрогнулся. “Я думаю, это хорошо, что Ни один человек не сбежал с этим Планом”.
  
  “Все хорошо, что хорошо кончается, Макс”, - сказал шеф полиции. Он повернулся к Пич. “Мисс Твелветрис, - сказал он, - нет нужды говорить, что мы благодарны вам за помощь”.
  
  “От нее вообще не было никакой помощи, шеф”, - сказал Макс.
  
  “Как ты можешь так говорить, Макс?” - ответил шеф. “Ей не удалось взломать код, не так ли?”
  
  “Да, шеф, но...”
  
  “Если бы она взломала код, Макс, и мы обнаружили, что план Dooms Day был меню для торжественного ужина, и мы бы обнародовали тот факт, что в KAOS работает кучка слабаков, все мы, хорошие парни, сейчас были бы на грани безработицы”.
  
  “Я беру свои слова обратно”, - сказал Макс Пичес. “Твои услуги были неоценимы”.
  
  “Спасибо”, - хихикнула Персик. “А теперь, могу я попросить тебя об одолжении?”
  
  “Что угодно”, - ответил Шеф.
  
  “Не могли бы вы дать мне адрес штаб-квартиры KAOS?”
  
  “Ну ... да… Я полагаю, ” сказал Шеф, сбитый с толку. “Макс, ” сказал он, “ достань, пожалуйста, этот адрес из папки”.
  
  Макс подошел к папке и через мгновение вернулся с адресом, написанным на клочке бумаги.
  
  “Не буду ли я слишком любопытен, если спрошу, для чего вы собираетесь это использовать?” - Сказал Макс, протягивая Персику листок бумаги.
  
  “Боже мой, нет!” - ответила она. “Я собираюсь присоединиться к КАОСУ”.
  
  “Ты...”
  
  “Я тут подумала”, - объяснила она. “Насчет этого Номана. Он мог бы быть довольно романтичным.”
  
  “Номан? Этот хладнокровный архипреступник?”
  
  “Для тебя он может быть хладнокровным архи-сам-знаешь-кем”, - сказала Персик. “Но для меня он - фантастическая возможность”.
  
  “Я не уверен, что понимаю”, - сказал Шеф полиции.
  
  “С таким-то его лицом?” Персик хихикнула. “Он мог бы быть пухлым Кэри Грантом утром, пухлым Роком Хадсоном в полдень и пухлым Тони Кертисом ночью. Ты не думаешь, что это фантастическая возможность?”
  
  “Ну, я полагаю... - начал Шеф.
  
  Но Персик не мог ждать. “Счастливого приземления”, - крикнула она, выходя за дверь.
  
  Шеф разочарованно посмотрел на Макса. “Макс, что случилось? Когда эта девушка вошла сюда сегодня утром, она была моей подругой. Теперь она присоединяется к КАОСУ. Из друга во врага меньше чем за двадцать четыре часа.
  
  Макс поморщился. “Извини за это, шеф”, - сказал он.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"