Кунц Дин Рэй : другие произведения.

Улица Теней, 77

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Улица Теней, 77
  
  Кунц Дин Рэй
  
  1
  
  Северный лифт
  
  
  
  Сильно пьяный Эрл Блэндон, бывший сенатор Соединенных Штатов, вернулся домой в 2:15 утра . в тот четверг с новой татуировкой: два непристойных слова синими печатными буквами между костяшками среднего пальца правой руки. Ранее, ночью, в коктейль-баре, он сунул этот жесткий палец другому посетителю, который не говорил по-английски и приехал из какого-то захолустья третьего мира, где смысл оскорбительного жеста, очевидно, не был известен, несмотря на бесчисленных голливудских фильмов, в которых блеснули многочисленные кинокумиры. На самом деле, невежественный иностранец, похоже, принял поднятый палец за своего рода дружеское приветствие и отреагировал постоянным кивком и улыбкой. Эрл был расстроен прямо из коктейль-бара в соседний тату-салон, где он сопротивлялся совету художника по иглам и в возрасте пятидесяти восьми лет приобрел свое первое украшение для тела.
  
  Когда Эрл прошел через парадный вход эксклюзивного отеля Pendleton в вестибюль, ночной консьерж, Норман Фиксер, поприветствовал его по имени. Норман сидел на табурете за стойкой регистрации слева, перед ним лежала открытая книга, похожая на книгу чревовещателя.манекен: широко раскрытые, голубые и стеклянные глаза, выраженные морщины марионетки, похожие на шрамы на лице, голова склонена под странным углом. В сшитом на заказ черном костюме, накрахмаленной белой рубашке и черном галстуке-бабочке, с небрежно сложенным белым носовым платком, торчащим из нагрудного кармана пальто, Норман был слишком одет по меркам двух других консьержей, работавших в предыдущие смены.
  
  Граф Бландон не любил Нормана. Он ему не доверял. Консьерж слишком старался. Он был чрезмерно вежлив. Эрл не доверял вежливым людям, которые слишком старались. Они всегда что-то скрывали. Иногда они скрывали тот факт, что они агенты ФБР, вместо этого притворяясь лоббистами с чемоданом, полным денег, и глубоким уважением к власти сенатора. Эрл не подозревал, что Норман Фиксер был замаскированным агентом ФБР, но консьерж, черт побери, был чем-то большим, чем то, кем он притворялся.
  
  Эрл ответил на приветствие Нормана только хмурым взглядом. Он хотел поднять средний палец с новой надписью, но сдержался. Обидеть консьержа было плохой идеей. Ваша почта может пропасть. Костюм, который вы ожидали обратно из химчистки к вечеру среды, могут быть доставлены в вашу квартиру через неделю. С пятнами от еды. Хотя показывать пальцем Норману было бы приятно, полное извинение потребовало бы удвоения обычного рождественского вознаграждения.
  
  Следовательно, Эрл нахмурился через вестибюль с мраморным полом, его украшенный палец крепко сжался в кулак. Он прошел через внутреннюю дверь, которую Норман распахнул для него, в общий коридор, где повернул налево и, облизывая губы при мысли о ночной колпаке, направился к северному лифту.
  
  Его квартира на третьем этаже находилась наверху здания. У него не было вида на город, только окна во двор, и семь других квартир находились на том же уровне, но его квартира была достаточно удачно расположена, чтобы оправдать называть ее своим пентхаусом, особенно потому, что онабыл в престижном Pendleton. Эрл когда-то владел поместьем в пять акров с особняком на семнадцать комнат. Он ликвидировал его и другие активы, чтобы заплатить разорительные гонорары кровососущим, змеиным сердцам, лживым ублюдкам, пусть они все сгниют в аду адвокаты защиты.
  
  Когда двери лифта закрылись и машина начала подниматься, Эрл осмотрел расписанную вручную фреску, которая покрывала стены над белой обшивкой и простиралась по потолку: синие птицы радостно парили в небе, в котором облака были золотыми от солнечного света. Иногда, как сейчас, красота пейзажа и радость птиц казались натянутыми, отягчающими настойчивыми, так что Эрлу хотелось получить баллончик с краской и стереть всю панораму.
  
  Он мог бы испортить его, если бы в коридорах и в лифте не было камер слежения. Но товарищество собственников жилья только восстановит его и заставит платить за работу. Крупные суммы денег больше не приходили к нему в чемоданах, саквояжах, толстых манильских конвертах, продуктовых пакетах, коробках из пончиков или приклеивались скотчем к телам дорогих девушек по вызову, которые приходили голыми под кожаными плащами. В наши дни этот бывший сенатор так часто чувствовал побуждение испортить так много вещей, что ему приходилось стараться держать себя в руках, чтобы не испортить себе дорогу в богадельню.
  
  Он закрыл глаза, чтобы закрыть глаза от омерзительной сцены вымытых солнцем синих птичек. Когда температура воздуха резко упала, может быть, на двадцать градусов в одно мгновение, когда машина проехала второй этаж, глаза Эрла распахнулись, и он обернулся в недоумении, когда увидел, что фреска больше не окружает его. Камера видеонаблюдения отсутствовала. Исчезла и белая обшивка. Под ногами нет инкрустированного мрамора. В потолке из нержавеющей стали круги из непрозрачного материала излучают синий свет. Стены, двери и пол были выполнены из полированной нержавеющей стали.
  
  Прежде чем промаринованный в мартини мозг Эрла Блэндона смог полностью осознать и принять трансформацию лифта, машина перестала подниматься — и резко упал. Его желудок, казалось, поднялся, а затем опустился. Он споткнулся вбок, схватился за перила и сумел устоять на ногах.
  
  Машина не тряслась и не качалась. Отсутствие дребезжания подъемных тросов. Нет стука противовесов. Отсутствие фрикционного гула роликов, двигающихся по смазанным направляющим. Со скоростью экспресс-лифта стальной ящик плавно и бесшумно помчался вниз.
  
  Ранее панель автостанции — B, 1, 2, 3 — была частью органов управления справа от дверей. Он по-прежнему был там, но теперь числа начинались с 3, опускались до 2, 1 и Б, за которыми следовали новые от 1 до 30. Он бы запутался, даже если бы был трезв. Когда световой индикатор поднялся — 7, 8, 9 — машина упала. Он не мог принять восходящий импульс за спуск. Пол как будто вывалился из-под него. Кроме того, в «Пендлтоне» было всего четыре уровня, из них только три надземных. Этажи, представленные на этой панели, должны быть подземными, все ниже цокольного этажа.
  
  Но это не имело смысла. В «Пендлтоне» был один подвал, один подземный уровень, а не тридцать или тридцать один.
  
  Значит, это уже не Пендлтон. Что имело еще меньше смысла. Никакого смысла.
  
  Может, он потерял сознание. Водочный кошмар.
  
  Никакой сон не мог быть таким ярким, настолько физическим . Его сердце сильно забилось. Его пульс пульсировал в висках. Кислотный рефлюкс обжег ему горло, и когда он с трудом сглотнул, чтобы подавить горький поток, это усилие вылило слезы, затуманившие его зрение.
  
  Он вытер слезы рукавом пиджака. Он моргнул, глядя на табло индикаторов: 13, 14, 15…
  
  В панике из-за внезапного интуитивного убеждения, что его доставили в место, столь же ужасающее, как и таинственное, Эрл отпустил поручень. Он пересек машину и просканировал панель управления с подсветкой в поисках кнопки АВАРИЙНОЙ ОСТАНОВКИ .
  
  Не существовало.
  
  Когда машина проехала 23, Эрл сильно ударил большим пальцем по кнопке на 26, но лифт не остановился, даже не замедлился, пока не проехал 29. Затем быстро, но плавно, инерция упала. С легким шипением жидкости, будто гидравлическая жидкость сжимается в цилиндре, машина полностью остановилась, очевидно, на тридцати этажах под городом.
  
  Протрезвев от сверхъестественного страха — страха чего, он не мог сказать, — граф Блэндон отшатнулся от дверей. С глухим стуком он врезался в заднюю стенку машины.
  
  В своем легендарном прошлом, будучи членом сенатского комитета по вооруженным силам, он однажды был на собрании в бункере под Белым домом, где президент мог однажды попытаться пережить ядерный холокост. Этот глубокий редут был ярким и чистым, но он производил на него впечатление более зловещего, чем любое ночное кладбище. У него был некоторый опыт работы с кладбищами с первых дней его работы в качестве законодателя штата, когда он думал, что в таких уединенных местах, из земли, могил и пыли, никто не может подняться, чтобы стать свидетелем дачи взятки. Этот тихий лифт казался куда более зловещим, чем даже президентский бункер.
  
  Он ждал, пока откроются двери. И ждал.
  
  На протяжении всей своей жизни он никогда не был страшным человеком. Вместо этого он внушал страх другим. Он был удивлен, что его так внезапно и полностью запугали. Но он понимал, что привело его к этому жалкому состоянию: свидетельство чего-то потустороннего.
  
  Строгий материалист, Эрл верил только в то, что мог увидеть, потрогать, попробовать на вкус, понюхать и услышать. Он никому не доверял, кроме самого себя, и ни в ком не нуждался. Он верил в силу своего ума, в свою исключительную хитрость, способную повернуть любую ситуацию в свою пользу.
  
  В присутствии сверхъестественного он был беззащитен.
  
  Дрожь прошла через него с такой силой, что казалось, он должен услышать, как его кости стучатся вместе. Он пытался сжать кулаки,но оказался так слаб от страха, что не мог сжать руки. Он поднял их со своих боков, посмотрел на них, желая, чтобы они сомкнулись в сжатые костяшки оружия.
  
  Теперь он был достаточно трезв, чтобы понять, что два слова, вытатуированные на среднем пальце его правой руки, не могли сделать его оскорбление более ясным для невежественного посетителя из третьего мира в коктейль-баре. Парень, вероятно, мог читать по-английски не больше, чем говорить на нем.
  
  Как никогда близко к отрицательной самооценке граф Бландон пробормотал: «Идиот».
  
  Когда двери машины открылись, его увеличенная простата, казалось, сжалась, как его кулаки. Он был опасно близок к тому, чтобы пописать в штаны.
  
  За открытыми дверями лежала только темнота, настолько безупречная, что казалось бездной, огромной и, возможно, бездонной, в которую не мог проникнуть синий свет лифта. В этой ледяной тишине гробницы граф Бландон стоял неподвижно, теперь глухой даже к ударам в груди, как будто его сердце внезапно высохло от крови. Это была тишина на границе мира, где не было воздуха, которым можно было дышать, где время кончилось. Это было самое ужасное, что он когда-либо слышал - до тех пор, пока из темноты за открытыми дверями не раздался более тревожный звук - звук приближения.
  
  Тиканье, царапанье, приглушенный шорох: то ли слепые, но настойчивые поиски чего-то большого и странного, не подвластного воображению сенатора … то ли орда более мелких, но не менее таинственных существ, нетерпеливый рой. Пронзительный вопль, почти электронный по своей природе, но безошибочно узнаваемый голос, задрожал во тьме, крик, который мог быть криком голода или желания, или кровопускающего безумия, но, безусловно, криком острой нужды.
  
  Когда паника превзошла парализующий страх Эрла, он бросился к панели управления в поисках кнопки ЗАКРЫТЬ ДВЕРЬ . В каждом лифте была такая функция. Кроме этого. Не было ни кнопки ЗАКРЫТЬ ДВЕРЬ, ни кнопки ОТКРЫТЬ ДВЕРЬ , ни одной с надписью АВАРИЙНЫЙ ОСТАНОВ, ни одной.с пометкой ТРЕВОГА , ни телефона, ни служебного домофона, только цифры, как будто это лифт, который никогда не давал сбоев и не требовал обслуживания.
  
  Боковым зрением он увидел, что что-то вырисовывается в открытом дверном проеме. Когда он повернулся к нему лицом, он подумал, что это зрелище остановит его сердце, но такой легкий конец не был его судьбой.
  
  2
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Комната охраны подвала
  
  ЧАС
  
  Получив пять выстрелов, когда откликнулся на звонок о бытовых беспорядках, чуть не умер в машине скорой помощи, чуть не умер на операционном столе, впоследствии заразился тяжелым случаем вирусной пневмонии и чуть не умер во время выздоровления в больнице, Девон Мерфи уволился из полиции двумя годами ранее. Хотя когда-то он был патрульным офицером, правда, он ничуть не смущался провести остаток своей карьеры в качестве охранника, как некоторые из его бывших братьев в синем назвали бы его арендодателем. полицейский или Барни. У Девона не было проблем с мачо. Ему не нужно было доказывать свою крутизну. Ему было всего двадцать девять, и он хотел жить, и его шансы на жизнь значительно увеличились, поскольку он был Барни в Пендлтоне, а не мишенью для каждого головореза и психа на городских улицах.
  
  В западной части подвала центр охраны занимал помещение между квартирой смотрителя и большой отопительно-холодильной установкой. Пространство без окон, восемнадцать на тридцать шесть футов, казалось уютным, но не клаустрофобным. Микроволновая печь, кофеварка, холодильник и раковина обеспечивали большинство домашних удобств.
  
  Униформа цвета хаки выглядела как-то глупо, и все, что спасало Девон от вида дворника, было поясом для оружия, на котором был подвешен держатель Mace с небольшой баллончиком перцового аэрозоля Sabre, держатель для мобильного телефона, рабочие ключи, небольшой Светодиодный фонарик и поворотная кобура для Springfield Armory XDM под патрон .45 ACP. В роскошном кондоминиуме вроде «Пендлтона» вероятность того, что ему придется использовать пистолет, была едва ли выше, чем вероятность того, что он будет похищен инопланетянами по пути домой с работы.
  
  В первую очередь, он должен был просмотреть двадцать четыре камеры видеонаблюдения в здании. И по случайному графику, дважды в смену, он мог подышать свежим воздухом, патрулируя подвал, цокольный этаж и двор, и на это уходило пятнадцать минут.
  
  На каждом из шести настенных плазменных экранов отображались четыре кадра с камер видеонаблюдения в формате, разделенном на четыре части. С сенсорным управлением Crestron Девон мог мгновенно выбрать любую из камер для полноэкранного отображения, если он увидел что-то подозрительное, чего он никогда не делал. Семьдесят седьмая улица теней была самым спокойным адресом в городе.
  
  В Пендлтоне жили и приятные люди, и придурки, но товарищество домовладельцев хорошо относилось к работникам. Девон предоставили удобное офисное кресло Herman Miller. Холодильник был забит водой в бутылках, свежими сливками, кофе различных сортов и всем необходимым для приготовления напитка, который любил дежурный охранник.
  
  Он пил ямайско-колумбийскую смесь с примесью корицы, когда сигнал « брет-брет» известил его о том, что кто-то открыл дверь вестибюля, чтобы войти с улицы. Он посмотрел на соответствующий плазменный дисплей, включил камеру в вестибюле на полный экран и увидел, что сенатор Эрл Блэндон вернулся из декабрьской ночи.
  
  Бландон был одним из придурков. Ему принадлежало тюрьма, но он купил свободу, набросившись на адвокатов в исках за пять тысяч долларов. Несомненно, он также угрожал свергнуть половину своей политической партии.с ним, если они не положат руки на зад своих марионеточных прокуроров и марионеточных судей, чтобы гарантировать, что кукольное шоу под названием правосудие будет следовать сюжету, который он предпочитает.
  
  Работа полиции сделала Девон несколько циничным.
  
  С густыми седыми волосами Блэндона и лицом в римскую монету он все еще выглядел как сенатор, и он, казалось, думал, что одна только внешность должна продолжать вызывать уважение, которое он получил до того, как опозорил свой пост. Он был резким, пренебрежительным, высокомерным и нуждался в подстрижении волос в ушах — деталь, которая очаровала Девон, которая тщательно следила за своим личным уходом.
  
  Блэндон за эти годы выпил столько соуса, что получил прививку от видимых проявлений опьянения; он уже не выказывал своего опьянения невнятной речью или шаткой походкой. Вместо того, чтобы шататься, когда он был нагружен, он шел выше, расправляя плечи дальше и высоко поднимая подбородок, чем когда был трезв. О его опьянении свидетельствовали безупречная осанка и почти яркая осанка.
  
  Норман Фиксер, ночной консьерж, открыл замок на внутренней двери вестибюля. С дверного монитора поста охраны раздался сигнал « бреет-брейт» .
  
  Хотя Бландону было место в тюрьме, а не в ультра-роскошном кондоминиуме, он, тем не менее, был владельцем квартиры. Как любой житель, он рассчитывал на уединение даже в общественных местах Пендлтона. Девон Мерфи никогда не следил за жителями с помощью камеры по коридорам и лифтам, за исключением бывшего сенатора, который мог быть исключительно интересным.
  
  Однажды, пройдя вестибюль и дойдя до коридора первого этажа, он был слишком взволнован, чтобы сохранять свою обманчиво царственную позу, и упал на четвереньки, пополз к северному лифту - и выбрался из него на третий этаж. Во время очередного возвращения после полуночи он уверенно прошел мимо лифта и свернул за угол.северное крыло, казалось, внезапно потерял ориентацию, открыл дверь в кабинет консьержа, очевидно, приняв ее за ванную, и помочился на пол.
  
  Теперь этот офис запирался, когда не использовался.
  
  На этот раз Блэндон достаточно легко нашел лифт и вошел в него с достоинством, достойным короля, садящегося в королевскую карету. Когда двери закрылись, и после того, как он нажал кнопку третьего этажа, он взглянул на камеру слежения в машине, а затем оглядел фреску с изображением птицы и облака с выражением чистого презрения.
  
  Бывший сенатор написал два длинных письма в ассоциацию домовладельцев, критикуя фреску, как он, должно быть, предположил, была эрудиция знающего знатока искусства. Доска, на которой сидел по крайней мере один настоящий ценитель искусства, вместо этого сочла письма презренными, конфронтационными и тревожными. Сотрудникам службы безопасности не было прямо сказано наблюдать за Эрлом Блэндоном в лифте, когда он вернется домой в нетрезвом виде, из-за возможности того, что он может испортить фреску, но предложение было сделано косвенно.
  
  Теперь, когда лифт миновал второй этаж, произошло нечто беспрецедентное. Выражение удивления появилось на лице сенатора ... и клубящиеся потоки синего статического электричества, каких Девон никогда раньше не видела, внезапно стерли изображение с экрана. Пять других экранов, разделенных на двадцать кадров, также не выдержали статического электричества, и система безопасности отключилась.
  
  Одновременно Девон услышала низкие барабанные удары, глухие и странные и едва слышимые протяженные ноты. Сквозь подошвы своих ботинок он чувствовал вибрацию бетонного пола, тонкие волны, резонирующие в такт барабанам.
  
  Он не испугался, потому что дверные и оконные мониторы продолжали работать, а все световые индикаторы горели зеленым. доска. Никто и никогда не насильно входил. Если бы звук стал громче, а сопровождающие его вибрации ускорились, недоумение и озабоченность Девон могли бы перерасти в опасения.
  
  Однако явление продолжалось на постоянном уровне, и примерно через полминуты тихий барабанный бой стих, последние вибрации прошли через пол, и синие статические помехи исчезли с плазменных экранов. Вернулись многие точки обзора камеры наблюдения.
  
  Камера лифта имела широкоугольный объектив и была установлена ​​под потолком в заднем углу кабины, обеспечивая охват всего салона, включая двери, которые были закрыты. Эрл Бландон ушел. Судя по всему, машина подъехала к третьему этажу, и экс-сенатор вышел.
  
  Девон переключилась на камеру, освещающую небольшой общественный коридор, обслуживающий апартаменты 3-A и 3-C, а затем на камеру, которая обеспечивала вид на весь длинный коридор в северном крыле третьего этажа. Никакого Эрла Бландона. У него была первая квартира в этом крыле, 3-D, с видом во двор. Должно быть, он вышел из лифта, повернул за угол и вошел в парадную дверь в то время, когда видеонаблюдение не удалось.
  
  Девон просмотрел все двадцать четыре камеры. Все без исключения общественные места были пустынны. «Пендлтон» оставался тихим и неподвижным. Очевидно, над подвалом угрюмый барабанный бой и вибрация были настолько слабыми, что если бы кто-то и проснулся, то никто не беспокоился бы настолько, чтобы выйти из своей квартиры и осмотреться.
  
  3
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Подвальный бассейн
  
  Вт
  
  Проснувшись в четыре часа утра, как сейчас, или после работы, Бейли Хоукс предпочитал плавать кругами только при подводном свете, остальная часть длинной комнаты была темной, бассейн был огромным сияющим драгоценным камнем, яркие водянистые отблески порхали. как прозрачные крылья на стенах и потолке из белой керамической плитки. Приятно теплый бассейн, терпкий запах хлора, гладкая гладь его конечностей, разделяющих воду, нежный всплеск волн, плещущихся по бледно-голубым плиткам ... Напряженное ожидание, которое предшествовало торговому дню, и умственная усталость, которая последовала за ним. были слиты с него, когда он плавал.
  
  Он вставал с постели до рассвета, чтобы позаниматься, позавтракать и быть за своим столом, когда рынки открылись, но ранний подъем не был причиной того истощения, которое он чувствовал к вечеру каждой пятницы. День, потраченный на инвестирование чужих денег, иногда мог утомить его, как любой день боя, когда он был морпехом. В тридцать восемь лет он шел шестой год в качестве независимого управляющего активами, проработав три года в крупном инвестиционном банке после своей военной карьеры. В течение первого года в банке он думал, чтов конце концов, по мере того, как успех укрепит его уверенность, он будет меньше страдать от ответственности за защиту и приумножение активов своих клиентов. Но бремя никогда не становилось легче. Деньги могут быть своего рода свободой. Если бы он потерял часть чьих-то инвестиций, он бы лишился части свободы этого клиента.
  
  Когда Бейли был мальчиком, мать называла его «моим опекуном». Его неспособность защитить ее была врезанным шипом, постоянно прокладывающим себе путь в его сознании все эти годы спустя, слишком глубоким, чтобы его можно было вытащить. Он мог искупить, если вообще мог, только надежным служением другим.
  
  В конце своего пятого круга он коснулся дна ногами и повернулся лицом к дальнему концу длинного прямоугольника мерцающей воды, куда он вошел по затопленным ступеням. Бассейн был пять футов глубиной, а Бейли был ростом шесть два, поэтому, когда он откинулся на колпак, чтобы отдохнуть перед тем, как сделать еще пять кругов, вода поднялась не совсем до его плеч.
  
  Он убрал мокрые волосы с лица и увидел темную фигуру, приближающуюся к нему под водой. Он не заметил, чтобы кто-то вошел в бассейн после него. Рифленая поверхность превращала дрожащий свет и волны теней в извивающиеся узоры, сильно искажавшие приближающуюся фигуру. Когда вы были под водой, большее сопротивление затрудняло продвижение, чем круги на поверхности, но этот пловец просверливал воду, как если бы он был торпедой. Усилие, необходимое для достижения такого прогресса, должно было заставить человека глотнуть воздуха, прежде чем он смог пройти сто футов, но он, казалось, чувствовал себя под водой так же хорошо, как и любая рыба.
  
  Впервые со времен службы в морской пехоте Бейли почувствовал смертельную и неминуемую опасность. Не теряя ни секунды на догадки своего инстинкта, он повернулся, прижал ладони к перекладине и выпрыгнул из бассейна на колени. Позади него кто-то схватил его за левую лодыжку. Его бы снова втянули в воду, если быон не яростно пнул правой ногой и не ударил то, что казалось лицом нападавшего.
  
  Освобожденный, Бейли вскочил на ноги, сделал два шага по матовой плитке и повернулся, внезапно задыхаясь, охваченный иррациональным страхом перед лицом чего-то бесчеловечного, одного мифического монстра или другого, который больше не был просто мифом. . Ничто не противостояло ему.
  
  Подводные фонари были не такими яркими, как раньше. Фактически, качество света изменилось с ярко-белого на мрачно-желтый. Голубая плитка ватерлинии казалась зеленой в этом кислом свете.
  
  Темная фигура двигалась под поверхностью, гладкая, быстрая, мчалась обратно к ступеням. Бейли заторопился вдоль фартука, пытаясь получше разглядеть пловца. Теперь кислотно-желтый, бассейн казался загрязненным, в некоторых местах прозрачным, а в других мутным. Разглядеть детали человека или предмета в воде оказалось непросто. Ему казалось, что он может различить ноги, руки, основную человеческую форму, но общее впечатление было чем-то глубоко странным.
  
  Во-первых, пловец не двигался лягушкой, что было почти необходимо для того, чтобы пробираться под водой без плавательных ласт, и он также не использовал брасс. Казалось, он извивался с мускулистой извилистостью акулы, двигаясь так, как не мог бы ни один человек.
  
  Если бы Бэйли был более предусмотрителен, чем любопытен, он бы снял свой толстый махровый халат с крючка, на котором он висел, надел его и шлепанцы и поспешил в ближайшую комнату охраны в западном крыле подвала. . Там будет дежурить Девон Мерфи. Но Бейли был потрясен жуткой натурой пловца, потусторонним настроением, воцарившимся в комнате.
  
  Здание слегка вздрогнуло. Низкий рокот поднялся из-под земли под фундаментом Пендлтона, и Бейли взглянул напол перед ним, наполовину ожидая увидеть волосяные трещины в швах известкового раствора между плитками, но этого не произошло.
  
  После короткой тряски свет в бассейне снова изменился с гнойничкового оттенка темной мочи на красный. Не дойдя до ступенек, пловец повернулся с змеиной легкостью угря и направился обратно к концу бассейна, из которого сбежал Бейли.
  
  Там, где прозрачная, вода была цвета клюквенного сока. Там, где оно затуманивалось, словно от потревоженного ила, оно напоминало кровь, и теперь это мерзкое пятно быстрее распространилось по бассейну.
  
  Трепещущие водянистые отблески на глянцевой белой плитке стен и потолка превратились в языки искусственного огня. В длинной комнате становилось все темнее, мрачнее, и тени наполнялись клубами дыма.
  
  Приближаясь к дальнему концу плавательного бассейна, пловца стало труднее видеть, хотя он все еще был виден в загрязненной воде. Ни один человек не смог бы так быстро переплыть три длины, не выбравшись на поверхность для вдоха.
  
  Дрожь длилась пять или шесть секунд, и через полминуты после того, как она утихла и после того, как в здании стало тихо, лампы у бассейна снова поменяли цвет с красного на желтый и снова на белый. Искусственный огонь, облизывающий глянцевые стены, по-прежнему превратился в танцующие крылья света, и комната стала светлее. Мутная вода снова стала прозрачной. Таинственный пловец исчез.
  
  Бейли Хоукс стоял, сжав кулаки по бокам, капая в лужу, в которой он стоял. Его сердце билось с меньшей силой, чем когда-то, когда он был под вражеским огнем, но, тем не менее, достаточно сильно, чтобы он мог слышать его стук.
  
  4
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Квартира 3-С
  
  А
  
  t 4:13 утра . Сайласа Кинсли разбудил низкий громовой звук, и ему показалось, что здание трясется. Но короткий гул и движение прекратились к тому времени, когда он сел и полностью пришел в себя. Он подождал в темноте, прислушиваясь, а затем решил, что нарушение было частью сна.
  
  Однако, когда он снова опустил голову на подушку, из стены, у которой стояла его кровать, раздался звук. Шепчущий скользящий шум напоминал змей, извивающихся между гвоздями за гипсокартоном, что казалось невероятным, если не невозможным. Он никогда раньше не слышал ничего подобного. Он подозревал - интуитивно -, что это должно быть связано с тревожной историей дома.
  
  Беспорядки продолжались, наверное, минут пять. Он лежал, прислушиваясь, удивляясь, не боясь, но, безусловно, настороженно и внимательно наблюдая за любым изменением звука, которое могло бы помочь ему определить причину.
  
  Последовавшая тишина была выжидательной и способствовала бессоннице. Ему недавно исполнилось семьдесят девять, и он обычно находил соннеуловимым, как только он был прерван. Сайлас был адвокатом по гражданским делам на пенсии, но в эти дни его голова гудела так же напряженно, как и тогда, когда его календарь был полностью заполнен клиентами. Он встал еще до рассвета, принял душ, оделся и жарил яичницу на масле, когда за кухонным окном ярко-розовый утренний свет окрасил небо коралловыми рифами.
  
  Позже, после обеда, он заснул в кресле. Когда через час он в тревоге сел, он не мог вспомнить большую часть кошмара, от которого бежал, только то, что он был связан с катакомбами из известкового камня, в которых не было скелетных останков, как в большинстве катакомб, а были высечены пустые погребальные ниши. в извилистые стены. Что-то безмолвное и невидимое, что-то с неумолимым намерением искало его в этом лабиринте проходов.
  
  Его руки были такими же холодными, как у трупа. Он смотрел на восходящую луну у основания каждого из своих ногтей.
  
  Еще позже, тем мрачным декабрьским днем, Сайлас стоял у окна гостиной своей квартиры на третьем этаже в Пендлтоне, на вершине Теневого холма, и смотрел, как нижние проспекты исчезают за надвигающейся стеной дождя. Здания из желтого кирпича, из красного кирпича, из известняка, а также более новые, высокие и уродливые башни из оконного стекла сразу же побелели до однородного серого цвета, когда шторм захлестнул их, превратившись в призрачные строения давно мертвого города. во сне чумы и запустения. Ни теплая комната, ни его кашемировый свитер не могли облегчить озноб, который, как крылатая орда, порхал по нему.
  
  По официальной версии, 114 лет назад Маргарет Пендлтон и ее дети — София и Александр — были похищены из этого дома и убиты. Сайлас начал сомневаться в том, что давнее похищение имело место. Когда-то с этими тремя произошло что-то более странное, чем убийство, кое-что похуже.
  
  Холм Теней возвышался на самую высокую точку в этом центральном городе, а третий этаж был самым верхним в Пендлтонах. Здание, обращенное на запад, казалось, управляло залитым дождем мегаполисом внизу. И холм, и улица были названы в честь теней деревьев и зданий, которые солнечным днем ​​становились длиннее с каждым часом, пока в сумерках не ползли к вершине и не встречали ночь, наступавшую с востока.
  
  Не просто большой дом, не просто особняк, Пендлетон был, точнее, дворцом изящных искусств, построенным в 1889 году, на пике позолоченного века, площадью шестьдесят тысяч квадратных футов под крышей, не считая огромного подвала или отдельного каретного двора. Сочетание стилей грузинского и французского ренессанса, здание было облицовано известняком, а оконные рамы были искусно вырезаны. Ни Карнеги, ни Вандербильты, ни даже Рокфеллеры никогда не владели более роскошным домом.
  
  Поселившись незадолго до Рождества 1889 года, Эндрю Норт Пендлетон - миллиардер в эпоху, когда миллиард долларов все еще был реальными деньгами, - назвал свой новый дом Belle Vista. Итак, это место было известно восемьдесят четыре года; но в 1973 году он был преобразован в кондоминиумы и переименован в Пендлтон.
  
  Эндрю Пендлетон оставался счастливым в Belle Vista до декабря 1897 года, когда его жена Маргарет и двое их маленьких детей якобы были похищены и так и не были найдены. После этого Эндрю превратился в жалкого затворника, чья эксцентричность переросла в благородное безумие.
  
  Сайлас Kinsley потерял свою жену в 2008 году, после пятидесяти трех лет брака. Он и Нора никогда не были благословлены детьми. Будучи вдовцом в течение трех лет, он мог представить, как одиночество и горе могли лишить Эндрю Пендлетона его рассудка.
  
  Тем не менее Сайлас пришел к выводу, что одиночество и потери не были основными причинами давнего упадка и самоубийства миллиардера. Эндрю Норт Пендлетон тоже сошел с ума из-за некоторыхужасное знание, таинственный опыт, который он пытался понять в течение семи лет, на котором он оставался зацикленным, пока не покончил с собой.
  
  Какая-то фиксация охватила Сайласа после смерти Норы. Продав их дом и купив эту квартиру, он посвятил свое время интересу к истории этого выдающегося здания. Это любопытство переросло в такую ​​навязчивую идею, что он провел бесчисленные часы, просматривая публичные документы, старые выпуски газет более чем столетней давности и другие архивы в поисках фактов, какими бы обычными они ни были, которые могли бы расширить его знания о Пендлтоне.
  
  Теперь, хотя он и наблюдал, как легионы бури маршируют из низменностей вверх по длинному северному склону Сумрачного холма, Сайлас вздрогнул и отступил на шаг, когда первый мокрый залп хлестнул по французским стеклам, словно дождь, ошибочно принятый за простую погоды, вместо этого были злонамеренным нападением, направленным именно на него. Город расплылся, день, казалось, потемнел, а серебристый свет лампы в гостиной превратил окно в неадекватное зеркало. В мокром стекле его лицо было прозрачным и лишенным достаточной детализации, как будто на самом деле это было не его отражение, а должно быть лицо другого, бледное лицо чего-то менее чем человеческого, посетителя из оккультного царства, временно связанного в этот мир силой бури.
  
  Молния расколола темнеющий день, и Сайлас отвернулся от окна, когда гром ударил по небу. Он пошел на кухню, где флуоресцентные лампы под шкафом освещали золотисто-гранитные столешницы и где все остальное освещение было выключено. Его файлы о Пендлтоне валялись на обеденном столе: газетные статьи, ксерокопии публичных документов, стенограммы интервью с людьми, которые утверждали, что имели некоторый опыт работы со зданием до 1974 года, и фотокопии одиннадцати записок, которые остались от рукописного журнала, который Эндрю Норт-Пендлтон уничтожил сразу же, прежде чем покончить с собой.
  
  Каждая сохранившаяся часть письма Пендлтона представляла собой неполный фрагмент, каждый с коричневым по краям, потому что он сжег журнал в камине своей спальни, прежде чем укусить дуло дробовика и получить смертельную еду из картечи. Каждый из одиннадцати обрывков прозы был интригующим, предполагая, что Эндрю Пендлетон пережил переживание настолько необычное, что могло быть потусторонним. Или, возможно, на последней стадии своего безумия его мучило слабоумие, при котором он принимал кошмары и галлюцинации за воспоминания о реальных событиях.
  
  Из одиннадцати уцелевших обрывков Сайлас чаще всего возвращался к загадочному, тревожному фрагменту о дочери Пендлтона, Софии, которой было семь лет, когда она исчезла. Слова и все их возможные значения так преследовали его, что он оставил их в памяти: … и ее некогда розовая кожа стала серой, ее губы были серыми, как пепел, и ее глаза, как дым, бессмысленная и железно-серая ухмылка, Сейчас уже не моя Софи и меньше Софи .
  
  Потеря Эндрю Пендлтоном семьи была не единственной трагедией в истории великого дома. Второй владелец, Гиффорд Осток, единственный наследник значительного состояния, заработанного на добыче угля и производстве железнодорожных угольных вагонов, жил хорошо и полнокровно в Бель-Виста с 1905 по 1935 год. Однажды ночью в декабре 35-го дворецкий Нолан Толливер убил семью Осток и весь персонал, прежде чем покончить с собой. Толливер оставил бессвязную рукописную записку, в которой утверждал, что убил их, чтобы «спасти мир от вечной тьмы», и хотя он взял на себя ответственность за все шестнадцать убийств, восемь погибших так и не были найдены. До сих пор неизвестно, почему и как Толливер избавился от половины своих жертв и почему он не избавился таким же образом от остальных восьми.
  
  5
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Квартира 2-C
  
  Б
  
  Эйли Хоукс не сообщила о встрече в бассейне с дорожками в службу безопасности здания. Из соображений конфиденциальности жителей в этой комнате не устанавливалась камера; следовательно, не существовало никаких доказательств того, что странный инцидент произошел.
  
  Среди его клиентов были пять жителей Пендлтона: сестры Капп, Эдна и Марта, в 3-А; Роули и Джун Таллис в 2-D; и Гэри Дэй в 3-B. Люди с солидными инвестиционными портфелями вряд ли продолжат доверять свои активы человеку, который начал разглагольствовать о сверхъестественном опыте, независимо от того, насколько хороши его результаты в прошлом.
  
  Бейли провел большую часть утра и полдня в своем кабинете, где отслеживал цены на акции, облигации и товары на трех специализированных компьютерах, проводя исследования и анализ на четвертом. Только один из двух его штатных сотрудников, Джерри Олвайн, работал здесь с ним, и хотя Джерри болел гриппом, день не был беспокойным. Не было особого движения ни по акциям, ни по сырьевым товарам, и когда основные биржи закрылись, в 2:00 по его времени, это оказался тяжелый день.
  
  Обычно Бейли обладал острым умом и необыкновенной способностью к концентрации, что помогало ему как на полях финансовых сражений, так и в войнах в Афганистане и Ираке. Однако по мере того, как он работал в тот четверг, его мысли постоянно возвращались к воспоминаниям о таинственной фигуре в бассейне, и чувство опасности, которое он чувствовал в тот момент, вновь возникало и сохранялось, хотя и не так остро, как в тот момент. встреча.
  
  Компьютеры выключены, работает при свете единственной лампы, он все еще сидел за своим столом после трех часов, когда его внимание привлекли брызги дождя, обрушившиеся на окна, выходящие на север. Он впервые осознал, насколько темным стал день. Сумерки наступили на два часа раньше запланированного срока. Опускающиеся облака были такими же плюшевыми и серыми, как шубы кошек сестер Капп, и казалось, что они не только опускаются брюхом над городом, но и вьются вокруг него, словно готовясь к долгому мечтательному вечеру.
  
  Серийная молния сверкнула, сверкнула, сверкнула. Яркие вспышки заставляли геометрические тени французских окон и перекладин трепетать по тускло освещенной комнате и ненадолго отпечатываться на стенах.
  
  Быстро последовавший за ним раскат грома, достаточно громкий, чтобы напоминать Армагеддон, не поднял Бейли со стула. Но когда его настольная лампа потускнела, он вскочил на ноги во время последовавшего за ним удара молнии, потому что на этот раз среди разбросанных сеток теней от оконных рам двигалась другая тень. Извилистый и подвижный. Он мчался по комнате не так, как будто это мог быть силуэт чего-то неодушевленного, проецируемого и приводимого в движение грозовым светом, а как будто это должно быть обнаружено незваного гостя.
  
  Ростом с человека, когда он прыгнул, безликая темная фигура казалась более похожей на пантеру, когда прыжок превратился в более низкий галоп. Развернувшись в своем кресле, когда он вскочил с него, Бейли повернулся, чтобы следовать за призраком, если это было то, чем он был. Существо ускользало от глаз, быстрое и ртутное, его движение было плавным и непрерывным, в то время как тени, вдохновленные молнией,оконных рам мерцали и дергались в стробоскопических импульсах бури.
  
  Черная форма не отпечаталась на стене вместе с оконными решетками, а, казалось, прошла сквозь штукатурку. Цепочка молний отбросила свое последнее яркое звено, медная настольная лампа стала ярче, и Бейли поспешил из кабинета в погоню за тем, что стены не могли вместить.
  
  6
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Квартира 3-С
  
  А
  
  Постояв некоторое время, глядя на файлы, связанные с Пендлтоном, на кухонном столе, Сайлас подошел к кофеварке. Он наполнил белую керамическую кружку, снял с полки шкафа бутылку бренди и добавил кофе. Часы показывали 3:07 вечера , и хотя Сайлас никогда не напился раньше , чем обеденное, если вообще, он почувствовал необходимость быть укрепленный на встречу в пять часов.
  
  Он прислонился к стойке, спиной к двойной раковине и к окну над ней. Вспыхнула молния, оживив его тень, которая прыгнула вперед и прыгнула через полутемную кухню, вперед и назад, как будто искаженный силуэт был существом, обладающим собственным разумом и страстно желающим освободиться от него.
  
  Он потягивал кофе, который был настолько горячим, насколько он мог терпеть, возможно, лекарством не только от его расшатанных нервов, но и от озноба, который его мучил. Он был наполовину склонен пропустить запланированную встречу, остаться здесь и пить кофе с добавками, пока его глаза не станут тяжелыми, и он больше не сможет бодрствовать. Однако даже на пенсии он был юристом, который уважал не только федеральные законы, законы штата и города, но и, прежде всего, естественное право, кодекс, с которым, как он считал, вселюди родились, кодекс обязанностей включал в себя обязанность любить истину и всегда стремиться к ней.
  
  Иногда правда была неуловимой…
  
  После того, как дворецкий Толливер убил семью Осток и своих товарищей по работе в 1935 году, Белль Виста пустовала три года, пока холостяк-нефтяник по имени Хармон Дрю Файерстоун, не испуганный историей насилия, не купил большой дом по выгодной цене. Он потратил целое состояние, чтобы вернуть ему былое величие. К началу Второй мировой войны, Belle Vista , стал центром оживленной общественной жизни города. Старый Хармон Файерстоун тихо умер во сне естественной смертью весной 1972 года.
  
  Поместье Файерстоун было продано Belle Vista трасту по развитию собственности, который преобразовал здание в двадцать три квартиры кондоминиума различных размеров. Высокие потолки, роскошные и хорошо продуманные архитектурные детали, виды на вершины холмов и элегантные общественные места обеспечили быструю распродажу квартир в 1974 году по самой высокой цене за квадратный фут в истории города. Тридцать семь лет спустя пара первоначальных владельцев все еще жила в своих квартирах, но другие квартиры переходили из рук в руки не раз.
  
  Только накануне Сайлас узнал, что история кровопролития Пендлтонов не закончилась в 1935 году, когда Нолан Толливер совершил серию убийств. Мало того, что недавнее насилие странного характера имело место; по-видимому, инциденты также происходили с предсказуемой регулярностью, каждые тридцать восемь лет, плюс-минус день, что предполагало, что вскоре может произойти новое злодеяние.
  
  Маргарет Пендлетон и двое ее детей, София и Александр, исчезли в ночь на 2 декабря 1897 года.
  
  Тридцать восемь лет спустя, 3 декабря 1935 года, семья Осток и семь членов их домашнего персонала были убиты.
  
  В 1973 году, через тридцать восемь лет после Остокской трагедии, никто не жил в Бель Виста, потому что его перестраивали в элитные апартаменты; жители не погибли. Однако в конце ноября и начале декабря того же года торговцы и мастера, работавшие над переоборудованием, пережили такой тревожный опыт, что некоторые бросили работу и все эти годы хранили молчание о том, чему они стали свидетелями. Один из них, Перри Кайзер, встречался с Сайласом в пять часов.
  
  У кофеварки он снова наполнил кружку. Он не убрал бренди. После колебаний он решил больше не добавлять в пиво.
  
  Закрывая бутылку крышкой, он краем глаза заметил движение, что-то темное и мимолетное. С учащенным сердцем он повернулся к открытой двери в коридор. Свет от пары хрустальных потолочных светильников высветил кремовые стены, дорожку с персидским ковром, блестящий пол из красного дерева, но никакого нарушителя.
  
  Его недавние открытия натянули ему нервы. Если Пендлетону суждено было снова стать домом смерти, как в некоторых других декабристах, время, возможно, было на исходе. Это был четверг, 1 декабря 2011 года.
  
  Сайлас был не в том настроении, чтобы считать мимолетную фигуру в коридоре ошибкой. Он поставил кружку с кофе и вышел из кухни, склонив голову набок, прислушиваясь к незваному гостю.
  
  Столовая находилась слева, кабинет с половиной ванны — справа. Все были незаняты.
  
  За столовой находилась большая гостиная с чугунной топкой и искусно вырезанной известняковой окантовкой, которая доходила до потолка высотой четырнадцать футов, украшенного тростниковой лепниной и лепниной в виде яиц и дротиков. Прямо напротив камина из высоких окон извивались дождевые змеи.
  
  В дальнем конце гостиной, в фойе, засов и цепь безопасности были задействованы на входной двери.
  
  Через холл из гостиной в спальне никто не прятался. или в любой из двух гардеробных. Тишина казалась более глубокой, чем обычно, выжидательной тишиной, хотя он мог вообразить сверхъестественное качество этой тишины.
  
  Когда он приблизился к полуоткрытой двери в просторную ванную комнату, царство белого мрамора с золотыми прожилками и обширных зеркальных пространств, ему показалось, что он слышит бормочущие голоса или, возможно, скользящий шум, возникший внутри стены ночью. Но когда он переступил порог, в ванной тоже оказалось тихо — и пустынно.
  
  Он посмотрел на комнату в одно зеркало, а затем в другое, как будто отражение пространства могло показать что-то, чего нельзя было увидеть, глядя прямо. Поскольку зеркала смотрели друг на друга, он стоял среди множества Сайласов Кинсли, которые либо приближались к нему гуськом, либо удалялись от него, повернувшись спиной.
  
  Прошло много времени с тех пор, как он изучал свое лицо в зеркало с полным самосознанием. Он казался намного старше, чем он чувствовал. Он постарел на десять лет из трех с тех пор, как умерла Нора.
  
  Он переводил взгляд с лица на лицо, наполовину ожидая обнаружить, что одно из них было лицом незнакомца, злобного Иного, скрывающегося среди бесконечности уменьшающихся Сайласов Кинсли. Какая любопытная мысль. Конечно, все изображения были идентичными стариками.
  
  Когда он вернулся в коридор, из-под ног раздался низкий и угрожающий грохот, а не гром, как будто под зданием проезжал подземный поезд, хотя в городе не было системы метро. «Пендлтон» вздрогнул, и Сайлас покачнулся вместе с ним. Он думал о землетрясении , но за те пятьдесят пять лет, что он прожил в этом городе, он ни разу не почувствовал сотрясения и ни разу не слышал о крупной неисправности, лежащей в основе какой-либо части штата. Дрожь длилась десять или пятнадцать секунд, а затем исчезла, не оставив после себя никаких повреждений.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  В кабинете Свидетель повернулся по кругу, желая сначала ощутить пространство. Он может быть там всего несколько секунд, самое большее - минуту или две. Это была мужская, но теплая комната, с одной стеной, отведенной под галерею фотографий, на которых был изображен Сайлас Кинсли с некоторыми клиентами, которых он так умело представлял; Сайлас и его покойная жена Нора в разных экзотических местах; и они двое с разными друзьями по праздникам.
  
  В коридоре Кинсли прошел мимо открытой двери в сторону кухни. Он не смотрел в эту сторону. Свидетель подождал, пока снова появится адвокат, запоздало обеспокоенный периферийным зрением, но домашний шум на кухне предполагал, что никакой конфронтации не было.
  
  Как бы он отреагировал, если бы по волшебству застал в своей квартире незнакомца - сильного молодого человека в ботинках, джинсах и свитере? Страхом перед ослабленным временем стариком или спокойным авторитетом юриста, все еще уверенного в себе после десятилетий триумфов в зале суда? Свидетель подозревал, что это был человек, хладнокровие которого было нелегко поколебать.
  
  На двух стенах комнаты от пола до потолка были полки, битком набитые книгами. Большинство из них представляли собой сборники законов, дел, имеющих значение для толкования законов, создавших прецеденты, и толстые биографии важных фигур в истории американской юриспруденции.
  
  Свидетель с благоговением провел рукой по корешкам этих книг. Там, где он родился, не было ни законов, ни адвокатов, ни судей, ни присяжных, ни судебных процессов. Невинных унесла жестокая волна веры в примат первобытного, веры в неправильные вещи, восстания против реальности и возведения идиотских убеждений в статус единой Истины. В свое время он убил много людей, будучи уверенным, что никогда не будет привлечен к ответственности за пролитую им кровь. Тем не менее он высоко ценил закон, точно так же, как человек, живущий в безбожном отчаянии, мог уважать идею Бога, которую он не мог принять.
  
  7
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Квартира 2-А
  
  Т
  
  Шторм был подарком. Тексты «One Rainy Night in Memphis» нуждались в мелодии с отскоком, но также с меланхолической ноткой, что было нелегко, особенно для Твайлы Трэхерн. Отскок не доставлял ей трудностей, но меланхолия была для нее второстепенным опытом, чем-то, что случалось с другими людьми, и хотя она уже написала несколько меланхолических песен раньше, ей нужна была мрачная обстановка, которая вдохновляла бы ее. Со своей гитарой она сидела на табурете у окна в кабинете своей квартиры на втором этаже Пендлтона, глядя на своевременный дождь, на огни города, мерцающие в преждевременных сумерках, которые наложили на этот день грозовые тучи. из нот и пробуя разные аккорды, ища звук печали.
  
  Хотя она не всегда сочиняла таким образом, сначала она получала припев, потому что именно там отскок должен был быть наиболее выразительным. Она работала над ним - последние доработки будут сделаны за фортепиано - оставив восьмитактовый бридж на потом, который она напишет после того, как экстраполирует чистые линии мелодии из припева.
  
  Как обычно, ранее она записывала текст строчка за строчкой, куплет за куплетом, полируя каждый, пока он не стал блестеть, но не настолько, чтобы он стал гладким. Блеск без блеска был жестким стандартом. Многие авторы текстов могли прыгать от начала до конца песни, зная, что несколько строк недостаточно хороши, что им придется вернуться позже, чтобы переписать, но Twyla не могла так работать. Иногда, чтобы получить правильные синкопы, чтобы слоги грациозно ложились в музыку, ей приходилось подправлять слова после того, как она заканчивала мелодию, но подгонка всегда оказывалась пределом ее возможностей.
  
  Она написала кантри, и она была кантри, дочерью фермера, потерявшего свою ферму во время рецессии 1980 года, когда ей было два года. После этого он работал механиком по обслуживанию угольной электростанции, в основном в камерах без окон, где жара могла достигать 130 градусов. Десять часов в день, пять, а иногда и шесть дней в неделю. Постоянное потоотделение. Часто выполнял опасную работу в воздухе, задымленном мелкой золой угольной пыли, которая сгорела в непрерывном контролируемом взрыве. Уинстон Трэхерн проработал на своей работе двадцать два года, чтобы содержать семью в одежде, питании и комфорте. Твайла никогда не слышала, чтобы отец жаловался, а после смены он всегда принимал душ на заводе и приходил домой свежим и чистым. Когда Твайле было двадцать четыре года, на заводе взорвался угольный завод, в результате чего погибли ее отец и двое других мужчин.
  
  Он унаследовал от него солнечный характер, из-за которого было нелегко написать меланхоличную песню, которая была лучшим наследством, чем горшок с деньгами.
  
  Когда по городу развевались флаги дождя и стекали по оконному стеклу, мелодия сливалась с лирикой. Твайла начала понимать, что пишет песню, которую никто не мог спеть лучше, чем ее бывший муж Фаррел Барнетт. Его первым большим хитом в качестве исполнителя и ее первой песней в десятке лучших в качестве автора песен была «Поздно и поздно покидать», и они поженились, когда она закончила писать четыре песни для его второго компакт-диска.
  
  В то время она думала, что любит Фаррела. Может быть, она и сделала. В конце концов, она поняла, что отчасти она была привлечена к нему, потому что его глаза были того же оттенка синего, что и у ее папы, и потому, что в нем царила надежность и непоколебимо хорошее настроение, напоминавшее Вина Трахерна.
  
  В случае с Фаррелом веселье было настоящим, хотя иногда маниакальным, а иногда неуместным в данный момент. Но заслуживающий доверия воздух был проекцией столь же эфемерной, как луч света, рисующий картинки на киноэкране. Он прошел сквозь женщин, как торнадо через канзасский городок, разрывая на части другие браки и лишая своих наиболее уязвимых любовниц их чувства собственного достоинства, как будто он получал удовольствие не от секса, а вместо этого от разрушения, которое он оставил после себя. Хотя он всегда нежно относился к Твайле, к другим женщинам он относился не так уважительно. Несколько раз один из этих жалких экземпляров, пропитанный горечью, выбрасывался на порог Твайлы, как будто терпя Фаррела Барнетта, они превращались в сестер в страданиях, которые могли утешать друг друга и планировать взаимную месть.
  
  Через четыре года она больше не любила его. Ей понадобилось еще два года, прежде чем она поняла, что если она не разведется с ним, он разрушит ее жизнь и разбросает обломки так широко, что она не сможет собраться, как когда-то. К тому времени Фаррел попал в чарты кантри-музыки с пятнадцатью песнями, двенадцать из которых были написаны Твайлой, восемь из которых заняли первое место.
  
  Что еще более важно, они вместе создали ребенка — Уинстона, названного в честь отца Твайлы, — и Твайла сначала решила, что Винни не будет расти в доме без отца. В конце концов она пришла к пониманию, что в некоторых редких случаях разбитый дом может быть лучше для мальчика, чем тот, в котором его самовлюбленный старик появлялся лишь изредка, да и то лишь для того, чтобы восстановить силы после гастролей имарафонское прелюбодеяние, менее увлеченное своим маленьким сыном, чем его небольшая свита подхалимских приятелей.
  
  Хотя она больше не любила Фаррела, даже не очень, но и не ненавидела его. Когда она закончит «Одну дождливую ночь в Мемфисе», она сначала предложит ее Фаррелу, потому что он справится с ней лучше всего. Ее песни поддерживали стареющую мать. Они были будущим Винни. Что было лучше для песни, чем сведение старых счетов.
  
  Когда гул поднялся не с истерзанного бурей неба, а с земли под зданием, пальцы Твайлы замерли на ладах и приподняли плектр от струн. Когда затих последний аккорд, она почувствовала, как по Пендлтону пробежала дрожь. Ее награды «Грэмми» и Ассоциации музыки кантри звенели на стеклянных полках в витрине за пианино.
  
  В ожидании надвигающейся катастрофы она все еще смотрела в высокое окно, когда колючие удары молнии ударили по небу, несколько огромных вспышек, от которых казалось, что дождь идет прерывисто, которые вспыхнули, как будто с апокалиптической силой, и, казалось, стерли с лица земли другие здания. по бокам Улицы Теней. Когда сотрясения, поднимавшиеся от земли, утихли, и после того, как послеобеденные удары сотрясали сильные удары грома, молния и дождь на мгновение сговорились, заставив исчезнуть четыре полосы тротуара. Улицы города внизу исчезли, здания и их огни. В мерцающем небесном свете не было ничего, кроме огромного, пустого ландшафта, длинного холма и ужасной равнины под ним, что-то вроде моря высокой травы, испещренной гроздьями черных деревьев, их скалистые конечности цеплялись за мрак.
  
  Это видение, должно быть, было игрой штормового света на залитом дождем стекле, не более того, потому что, когда пиротехника прекратилась, город был там, как прежде, здания и парки. Оживленное движение поднималось и спускалось по длинному бульвару, по асфальту текла вода.с дождем и с мерцающими отблесками фар, с скользящими красными ручейками задних фонарей.
  
  Твайла обнаружила, что она встала со стула и опустила гитару на ковер, не подозревая ни о каком действии. Она стояла у окна. То, что она видела, могло быть не чем иным, как оптической иллюзией. И все же во рту пересохло, пока она ждала нового залпа молнии. В следующем обстреле город не исчез, а устоял. Безлюдные просторы, мелькнувшие раньше, больше не появлялись. Мираж. Иллюзия.
  
  Она повернулась и посмотрела за рояль на витрину. Ни одна из наград не упала, но содрогание здания было настоящим, а не игрой света и размытым дождем окном.
  
  8
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Квартира 2-C
  
  Б
  
  Эйли включила все лампы и потолочные светильники в гостиной, столовой, кухне, главной спальне, спальне для гостей и в обеих ванных комнатах. Он оставил их гореть, даже когда нигде в квартире не прятался. Его не испугало то, что он увидел. Любопытнее всего. Чем ярче свет в этом месте, тем больше вероятность, что он лучше разглядит что-нибудь - если вообще что-нибудь - произойдет дальше.
  
  Он, не теряя времени, обдумывал возможность того, что ему галлюцинировали существо в бассейне и фантом, прошедший сквозь стену. Он не употреблял наркотики. Он не пил лишнего. Если он страдал опухолью головного мозга или другим смертельным заболеванием, никаких предварительных указаний не было. По его опыту, посттравматическое стрессовое расстройство, вызванное ужасами поля боя, было в основном изобретением психиатров, стремящихся заклеймить военных.
  
  В спальне он достал пистолет из нижнего ящика тумбочки. У Beretta 9 мм был магазин на 20 патронов, шестидюймовый ствол Jarvis с отверстиями Mag-na и ночные прицелы Trijicon. Онприобрел это оружие после возвращения к гражданской жизни, и ему никогда не доводилось использовать его, кроме как на стрельбище.
  
  Вооружившись, он не знал, что делать дальше. Если то, что он видел, не было полноценными сверхъестественными привидениями, то, по крайней мере, они были паранормальными. В любом случае пистолет может оказаться бесполезным. В любом случае он намеревался держать пистолет под рукой.
  
  Он стоял у кровати, держа оружие, чувствуя себя расстроенным и несколько глупым. На войне у него никогда не было проблем с идентификацией своих врагов. Это были парни, которые хотели его смерти, стреляли в него и его людей. Они могли убежать, когда их внезапная атака не принесла им быстрой победы, но они не исчезли просто так. Чтобы выжить в перестрелке, чтобы победить в ней, морским пехотинцам нужно было больше, чем упорство; они должны были быть стратегами и тактиками, что требовало твердого понимания реальности, способности ясно рассуждать. Теперь он стоял здесь с «Береттой», ожидая, когда из стены материализуется враг, привидение, бугимен, проявление неразумия, как будто он не морской пехотинец и никогда им не был, как если бы вместо этого он был персонажем. из фильма Охотники за привидениями .
  
  Как и в бильярдной одиннадцать часов назад, из-под «Пендлтона» донесся грохот. На этот раз он быстро усиливался, становился громче, чем раньше, и здание тряслось секунд пять-шесть, прежде чем и звук, и толчки стихли. Он не сомневался, что это очевидное сейсмическое событие каким-то образом связано с таинственным пловцом и с чернильным призраком, быстро промелькнувшим в его кабинете. Методы финансового анализа не меньше, чем боевой опыт, научили его тому, что совпадения редки и что невидимые связи повсюду ждут своего открытия.
  
  Едва Пендлетон успокоился и успокоился, как Бейли услышал голос. Низкий и зловещий, это звучало как диктор новостейсообщение о бедствии по радио в другой комнате, форма слов искажена, их значение неуловимо, за исключением того, что этот голос был здесь , такой же интимный, как шепот любовника.
  
  Когда он наклонился, чтобы послушать радиочасы на ночном столике, голос, казалось, доносился с другого конца комнаты. Он подошел к шкафу, в котором находился телевизор, открыл дверцы, чтобы открыть мертвый темный экран, и услышал динамик позади себя, вроде бы близкий, но все еще неразборчивый.
  
  Куда бы он ни пошел в спальне, невидимый оратор говорил в углу, отличном от того, к которому он был привлечен, как бы насмехаясь над ним.
  
  Когда Бейли вышел в соседнюю ванную, голос был там так же , как это было в предыдущем номере. Казалось, что он исходит из-за зеркала, но то из решетки воздухозаборника у потолка, то из-за фактурной штукатурки самого потолка.
  
  По мере того как Бейли шел по светлым комнатам, приставив пистолет к боку дулом к ​​полу, голос становился темнее и угрожающе. Направление происхождения изменилось еще быстрее, как если бы говорящий был сумасшедшим чревовещателем, поддавшимся страху, что из него и его манекена реальна только марионетка.
  
  А затем на кухне слова стали более четкими, более полными, но не более внятными. Бэйли понял, что слушает иностранный язык. Ни французский, ни итальянский, ни испанский. Не немецкий. Не русский. Ничего славянского. Ничего азиатского. Он никогда раньше не слышал ничего подобного, что, возможно, должно было сделать его похожим на один из тех внеземных языков в научно-фантастических фильмах. Вместо этого он подумал, что это звучит древне и примитивно, хотя и не знал, почему он так к этому относился.
  
  Ни разу не подозревал, что голос идет из квартиры по соседству. Pendleton представлял собой армированную сталью монолитную бетонную конструкцию, и реставраторы использовали ту же технику, чтобы отделить квартиры кондоминиума друг от друга, дополнив ее современной технологией шумоподавления. Единственной соседкой, с которой он делил стену на этом этаже, была Твайла Трэхерн, автор песен, и он не мог слышать даже малейших аккордов ее пианино, когда она сочиняла.
  
  Стоя у кухонного острова, повернувшись на месте, он прислушивался к голосу, доносившемуся из воздуха вокруг него, сначала громче, но потом затихающему, как будто кто-то где-то крутил ручку громкости.
  
  Когда голос стал меньше, чем бормотание проклятия, настенный телефон зазвонил, и он снял трубку. "Привет?"
  
  «Бейли, дорогая, нам с Эдной нужно твое успокаивающее влияние». Марта Капп, одна из пожилых сестер, которые были среди его клиентов в Пендлтоне, говорила с твердостью, которая не была властной, а скорее напоминала твердость хорошей школьной учительницы, которая установила высокие стандарты и с любовью ожидала, что вы всегда будете их встречать. «Салли либо без ума, либо пьет виски». Салли Холландер была их домработницей. «Она говорит, что видела сатану в кладовой дворецкого, и она хочет бросить свою работу. Вы знаете, как мы зависим от Салли.
  
  — Я буду там так быстро, как только смогу. Дай мне пять минут, — сказал Бейли.
  
  «Дорогой мальчик, ты сын, которого у меня никогда не было».
  
  «У тебя был сын».
  
  «Но он не похож на тебя, я сожалею об этом. Его обанкротившаяся сеть суши-ресторанов скоро будет мертвой, как рыба, которую они подают. Теперь он хочет, чтобы я поддержал его на ветряной электростанции, четырех тысячах ветряных мельниц на какой-то унылой равнине в Неваде, производящих достаточно энергии, чтобы привести в действие одиннадцать домов, убивая при этом шесть тысяч птиц в день. Мальчик сам огромный ветряк, болтает быстрее карнавального зазывателя. Пожалуйста, поторопись и убеди нашу Салли.
  
  Когда Бэйли ломал телефон на стене, он подозревал, что встреча с Салли с самим чертом оказалось бы не иметь никакого отношения к виски.
  
  "Что тут происходит?" - спросил он вслух и подождал всего мгновение, пока бестелесный голос ответит ему на этом неизвестном языке. На кухне теперь было так же тихо, как и светло.
  
  Один
  
  Я Один, все и единственный. Я живу в Пендлтоне так же уверенно, как и везде. Я - история Пендлтона и его судьба. Здание - это мое место зачатия, мой памятник, мое место убийства .
  
  В честь своего триумфа я готовлю этот файл для передачи вам с великой верой, вам, кто знал, что мир пошел не так, и жаждал исправить его. Мир, который вы знали, разрушен. Я покажу тебе.…
  
  Эндрю Норт Пендлетон, гордый и невежественный, построил свой большой дом на этом месте не потому, что ему нравился вид, а из-за легенды о Теневом холме. Как и некоторые другие представители высшего сословия в конце девятнадцатого века, Эндрю стремился к новому образу мышления, чтобы сбросить оковы утомленных традиций. Он увлекся различными формами спиритизма, и у него было свободное время, чтобы заниматься ими. Сеансы, сеансы автоматического письма, чтения кристаллов, регресс в прошлые жизни с помощью гипноза: он был искателем, не в меньшей степени дурак, чем другие люди. Индийский мистик, из какого племени никогда не было ясно, рассказал ему историю Теневого холма, и Пендлетон заявил, что он должен построитьтам, чтобы извлечь выгоду из духовной энергии этой священной земли .
  
  Индейцы когда-то поселились на вершине холма, потому что в определенное время года из старых вулканических фумарол спорадически поднимался бледно-голубой свет, мерцая и танцуя в воздухе. Нечасто давно умершие близкие ненадолго появлялись среди живых, как будто прошлое и настоящее были одним целым. Они сказали, что земля должна быть священной, и племя будет защищено как призраками заблудших, так и сияющими голубыми духами .
  
  Мистик, тайно являвшийся агентом владельца земли, не смог сказать Эндрю Пендлтону, что коренные американцы в конце концов ушли с холма, когда они стали свидетелями более яркого зрелища, наполнившего ночь и их лагерь кажущейся ордой ярких огней. голубые духи, менее безобидные, чем те, что были до них .
  
  В ту ночь половина соплеменников исчезла навсегда. Они пришли ко мне. Я принимал их, потому что они были оскорблением моего существования .
  
  Когда мне представили Эндрю Пендлетона, его жену и детей, я позволил ему одному жить. В каком-то смысле я обязан ему своим существованием, потому что он решил строиться на Теневом холме. Его Belle Vista стала не только домом, но и средством передвижения, которое привело меня в этот мир .
  
  Я Единственный, и другого быть не может. Они приходят ко мне, и я принимаю их как мясо. Со временем все придет ко мне, и тогда то, что должно быть, будет. Только после этого я узнаю солнце и луну .
  
  Скоро передо мной предстанут нынешние жители Пендлтона, сбитые с толку моими многочисленными проявлениями. Я знаю их, потому что знаю все. Не все погибнут, но почти все. Я особенно желаюдети; Я не терплю невинности и презираю мягкость. Бывший морской пехотинец обнаружит, что понятия чести и ответственности не вознаграждаются под моей властью .
  
  Те, кто могут любить друг друга, не будут спасены любовью. Единственная любовь, которая имеет значение, - это любовь к себе, а единственное, кого стоит любить, - это Единый .
  
  9
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Квартира 2-А
  
  А
  
  Почти девятилетний Винни свернулся калачиком в кресле в своей спальне, просматривая три книги, решая, какую читать следующей. Официально четвероклассник, он умел читать на уровне седьмого класса. Он прошел испытания. Это было правдой. Он вовсе не гордился этим. Он знал, что он не был умным или что-то в этом роде. Если бы он был умным, он бы знал, что говорить людям. Он никогда не знал, что сказать людям. Его мама говорила, что он застенчив, и, может быть, так оно и было, но он также никогда не знал, что ему следует сказать, что знал бы по-настоящему умный человек.
  
  Причина, по которой он мог так хорошо читать, заключалась в том, что он читал все время, с тех пор, как он мог вспомнить. Первые иллюстрированные книги с несколькими словами. Затем книги с меньшим количеством картинок и большим количеством слов. Потом книги без картинок. В наши дни он читал в основном беллетристику для молодежи. Но через пару лет он, вероятно, будет читать книги для взрослых на тысячу страниц, что угодно, если только он просто не прочитает так много, что у него взорвется голова, и все.
  
  Его отец, у которого были дома в Нэшвилле и Лос-Анджелесе, который приходил куда реже, чем курьер FedEx, почти так же редко, как Санта-Клаус, не хотел, чтобы Винни все время терялся в книгах. Онсказал, что любой мальчик, который все время терялся в книгах, может превратиться в неженку или даже аутиста, чем бы это ни было. Его отец хотел, чтобы он больше увлекался музыкой. Винни любил музыку, но не так сильно, как чтение и письмо.
  
  К тому же он никогда не собирался заниматься музыкой. Его отец был известным певцом, а его мама была полуизвестным автором песен, а Винни никогда не хотел прославиться ничем. Быть знаменитым и никогда не знать, что сказать, было бы худшим: все цеплялись за каждое ваше слово, но у вас не было слов, за которые они могли бы держаться. Это было бы все равно что падать лицом вниз в навоз на глазах у всех двадцать раз в день, каждый день вашей жизни. Казалось, что все в музыке всегда знают, что сказать. Некоторые никогда не затыкаются. Забудьте о музыке.
  
  Винни может быть слабаком, как опасался его отец. Он не знал. Ему нравилось думать, что он не будет. Но он никогда не проверялся. Четыре дня в неделю он ходил в школу Грейс Лайман, которую основала миссис Грейс Лайман, умершая тридцать лет назад, но это была закрытая школа, хотя она и умерла. Конечно, она еще не была в школе. Они не держали ее труп в большом кувшине или чем-то еще. Это было бы круто, но они этого не сделали. Он не знал, где ее труп. Никто никогда не говорил. Может быть, никто не знал. Грейс Лайман умерла, но в школе по-прежнему работали по ее правилам, и одним из ее правил была нулевая терпимость к хулиганам. Если он никогда не сталкивался лицом к лицу с хулиганом, он не мог быть уверен, был ли он неженкой или нет.
  
  Он мог даже быть убийцей. Если бы какой-нибудь хулиган начал его толкать, действительно доводя его до бешенства, возможно, он просто взбесился бы и отрубил парню голову или что-то в этом роде. Он не считал себя берсерком-убийцей, но его никогда не проверяли. Одна вещь, которую Винни усвоила из книг, заключалась в том, что нужно пройти жизненное испытание, чтобы узнать, кто вы и на что способны. Безнадежный неженка, благородный воин, маньяк - он мог быть кем угодно, и он не узнает, пока его не испытают.
  
  Единственное, чем он никогда не мог быть, так это Санта-Клаусом. Никто не мог быть Дедом Морозом. Санта-Клаус не был настоящим, как парень из FedEx. Это было недавнее открытие Винни. Он не был уверен, что он чувствовал по этому поводу. Сначала ему было грустно, ему казалось, что Санта умер, но грусть длилась недолго. Человек, которого никогда не было, не мог умереть, по нему нельзя было горевать. По большей части Винни чувствовал себя идиотом из-за того, что столько времени верил во всю эту дурацкую историю с Сантой.
  
  Так что теперь он не мог честно сказать, что его отец приходил так же редко, как Санта-Клаус, потому что, по правде говоря, Санта-Клаус никогда не приходил, но иногда его отец приходил. Конечно, он давно не видел своего отца, так что, возможно, окажется, что его отца тоже никогда не существовало. Уинни время от времени звонили по телефону, но это могла быть подделка, парень на другом конце провода мог быть кем угодно. Если его отец приезжал на Рождество, он привозил Винни то, что всегда привозил: один или два музыкальных инструмента, стопку компакт-дисков, причем не только своих собственных, но и компакт-дисков других певцов, и рекламное фото с автографом, если у него был новый один. Каждый раз, когда Фаррел Барнетт получал новую рекламную фотографию, он следил за тем, чтобы Винни тоже получала ее. Несмотря на то, что Санта-Клауса не существовало, он принес подарки получше, чем отец Винни, который, скорее всего, был настоящим, хотя никогда не угадаешь.
  
  Винни почти решила, какую из трех книг прочитать, когда вздрогнул пол и стены. Лампа на столе рядом с его стулом имела тяговую цепь, и она раскачивалась взад и вперед, звякнув об основание. В окнах шторы слегка шуршали, как будто их шевелил сквозняк, но сквозняка не было. На открытой полке у изголовья книжного шкафа фигурки «Мира Дракона» вибрировали о дерево. Они покачивались, как будто оживали. Они много тряслись. Но, конечно, они были даже мертвее старой Грейс Лайман.
  
  Винни сидела, несмотря на тряску, яркие вспышки молний в окнах и грохот грома. Он не боялся. Он не собирался мочить штаны или что-то в этом роде. Но и он не был спокоен и собран. Он был где-то между. Он не знал слова длякак он себя чувствовал. Последние пару дней в «Пендлтоне» происходили странные вещи. Все было странно. Но странное не всегда должно быть страшным. Иногда странное было действительно интересно. На прошлое Рождество отец подарил ему позолоченный саксофон, размером с Винни. Это было более чем немного странно, но это не было ни интересно, ни страшно, просто странно в некотором роде.
  
  Он держал в секрете странную и интересную вещь, дважды случившуюся с ним за последние два дня. Хотя он хотел поделиться своими странными переживаниями с мамой, он подозревал, что она сочтет необходимым рассказать об этом его отцу. По всем правильным причинам она всегда пыталась вовлечь старого Фаррела Барнетта в жизнь его сына. Наверняка его отец отреагирует слишком остро, и следующее, что Винни осознает, это то, что он будет дважды в неделю встречаться с психоаналитиком, и будет какая-то битва за опеку, и ему будет угрожать опасность в Нэшвилле или Лос-Анджелесе.
  
  Когда тряска утихла, Винни взглянула на телевизор. Было темно и тихо. Хотя акриловый экран был недостаточно отполирован, чтобы отражать его, когда он сидел в кресле, он не казался плоским, а вместо этого, казалось, имел запретную глубину, как мутный бассейн с водой в тени леса. Свет его лампы для чтения, плывущий по экрану, казался бледным искаженным лицом кого-то утонувшего и плывущего прямо под поверхностью.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Твайла поспешила из своего кабинета в комнату Винни в дальнем конце большой квартиры, в которой было более тридцати пяти сотен квадратных футов жилой площади, состоящей из восьми комнат, трех ванных и кухни — одной из двух самых больших комнат в здании. Она постучала в его дверь, и он велел ей войти, а когда она переступила порог, то обнаружила его в кресле, подогнувшим под себя ноги, с тремя книгами на коленях.
  
  Он был светлым, по крайней мере, для нее, хотя она думала, что не только ей, потому что она часто видела , как люди смотрели на него , как будто его внешность заставила их внимание. У него были ее темные волосы — почти черные — и голубые глаза его отца, но его внешность не была сутью его привлекательности. Несмотря на свою застенчивость и сдержанность, он обладал каким-то невыразимым качеством, которое вызывало у людей симпатию при первом знакомстве. Если можно сказать, что такой молодой мальчик обладает харизмой, то Винни был харизматичен, хотя, казалось, не замечал этого.
  
  — Дорогая, ты в порядке? спросила она.
  
  "Конечно. Я в порядке. Ты в порядке?"
  
  "Что это трясло?" — спросила она.
  
  «Ты не знаешь? Я полагал, ты знаешь.
  
  «Не думаю, что это было землетрясение».
  
  Он сказал: «Может, в подвале что-то взорвалось».
  
  "Нет. Это вызвало бы тревогу».
  
  "Это уже было."
  
  "Когда?"
  
  «Раньше, но не так плохо. Может, кто-то где-то стреляет. Строители или еще кто-нибудь.
  
  В его спальне был кессонный потолок двенадцати футов высотой с богато украшенным медальоном из позолоченного гипса в каждом ящике и изысканными панелями обшивки с позолоченным фоном, на котором была нарисована сцена со стрекозами и бамбуком в японском стиле, оригинальная для Пендлтона.
  
  Эта почти устрашающая элегантность уравновешивалась игрушками и книгами Винни, но Твайла задавалась вопросом — и не в первый раз — не ошиблась ли она, когда покупала квартиру, была ли эта среда подходящей для ребенка. Это было безопасное здание в безопасном городе, привилегированная атмосфера для взросления. Но в Пендлтоне было немного детей, а значит, мало возможностей завести товарищей по играм. Винни не интересовались товарищами по играм; он всегда, казалось, развлекал себя. Однако, если он собирался преодолеть свою застенчивость, ему нужно былобыть рядом с другими детьми его возраста, не только в школе, но также играть и веселиться.
  
  Сидя на скамеечке перед креслом своего сына, Твайла сказала: «Дорогой, тебе нравится здесь, в Пендлтоне?»
  
  «Я не хочу жить в Нэшвилле или Лос-Анджелесе», - сразу сказал он.
  
  — Нет, нет, — сказала она. "Это не то, что я имею в виду. Я тоже не хочу жить в тех местах. Я имею в виду, может быть, мы могли бы купить дом в обычном районе, не такой уж фантастический, как этот, дом с двором, может быть, рядом с парком или чем-то еще, где много других детей. Мы могли бы завести собаку.
  
  — Мы могли бы завести собаку прямо здесь, — сказала Винни.
  
  «Да, мы могли бы, но в городе не так просто заботиться о нем, как в пригороде. Собаки любят, когда у них есть место для бега».
  
  Он нахмурился. «В любом случае, ты не можешь просто уехать и жить в обычном районе из-за того, кто ты есть».
  
  "Кто я такой? Я просто я, просто тот, кто пишет песни. Я никто особенный.
  
  «Тебя иногда показывали по телевизору. Вы тогда даже по телевизору пели. Ты действительно хорошо спел.
  
  «Знаете, я вырос в обычном районе. На самом деле это был какой-то захудалый обычный район».
  
  «В любом случае, я не очень люблю парки. У меня всегда появляется зудящая сыпь или что-то в этом роде. Вы знаете, как я получаю эту сыпь. Или я не могу перестать чихать из-за цветов и деревьев и всего остального. Может быть, весело пойти в парк зимой, когда все мертво, замерзло и покрыто снегом, но большую часть года это не так здорово.
  
  Она улыбнулась. «Итак, парк - это как маленький кусочек ада прямо здесь, на земле, а?»
  
  «Я не знаю, на что похож ад, кроме, наверное, жары. Это должно быть хуже, чем парк, потому что это самое худшее место на свете. Давай останемся на месте».
  
  Она так любила Винни, что ей хотелось кричать об этом. Едва ли она могла вместить столько любви. «Я хочу, чтобы ты был счастлив, детка».
  
  "Я счастлив. Вы счастливы?"
  
  — Я счастлива с тобой, — сказала она. Он был в чулках. Она взяла его правую ногу за пальцы и ласково потрясла ее. «Где бы я ни был, я счастлив, если ты рядом».
  
  Он отвел глаза, смущенный ее признанием в любви. «Мне здесь нравится, хорошо. Это классное место. Это другое."
  
  «В любое время, когда захочешь, — сказала она, — ты можешь пригласить детей из школы на ночевку или в субботу днем».
  
  Нахмурившись, он сказал: «Какие дети?»
  
  «Любые дети, которых вы хотите. Твои друзья. Один или два, или целая куча, кто угодно».
  
  После некоторого колебания, встревоженная мыслью о том, чтобы пригласить детей к себе домой, Винни сказала: «Или ты и я, может быть, мы могли бы пойти в парк и все такое, если ты этого хочешь».
  
  Встав с скамейки для ног, она сказала: «Вы джентльмен. Ты действительно такой. Она наклонилась и поцеловала его в лоб. «Ужин в шесть».
  
  «Я просто посижу здесь и почитаю до тех пор».
  
  — У тебя есть домашнее задание?
  
  — Сделал это в машине, возвращаясь из школы с миссис Дорфман.
  
  Миссис Дорфман, экономка, по совместительству была шофером Винни.
  
  «Не похоже, чтобы у студента Грейс Лайман было много домашнего задания».
  
  «Это была тонна, но это было легко для меня. Не было никакой ужасной математики или чего-то еще».
  
  Однажды Твайла сказала мальчику, что у нее хорошо получается по математике, потому что это своего рода музыка. С тех пор, чтобы поддержать свою решимость не подталкивать его к карьере музыканта, Винни притворялся, что находит математику трудной.
  
  Сверкнула молния, намного мягче, чем раньше, но вместо Взглянув на окна, мальчик повернулся и посмотрел на темный телевизор в стене шкафа и книжных полках напротив его кровати. Брови нахмурились, на его лице появилось выражение настороженного ожидания.
  
  Когда вместо того, чтобы грохотать, как раньше, грянул гром, Твайлу охватила интуитивная материнская забота. — Что-то не так, Винни?
  
  Он встретился с ней взглядом. "Что-нибудь вроде чего?"
  
  "Что-нибудь вообще."
  
  После некоторого колебания он сказал: «Нет. Я в порядке."
  
  "Вы уверены?"
  
  "Ага. Я в порядке. Я хорошо себя чувствую."
  
  — Люблю тебя, мой маленький человечек.
  
  "Я тоже." Он покраснел и открыл одну из книг на коленях.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Его мама была великолепна, лучшая, наверное, очень похожа на настоящего ангела, за исключением того, что она говорила такие вещи, как «мой маленький человечек», чего ангел никогда не будет, потому что ангел узнает, что кому-то неловко говорить. Винни. Он был маленьким, да, но он не был мужчиной. Он был просто худощавым ребенком, которого мог перехватить ветер. Он все ждал, когда бицепсы станут больше прыщей, но этого не происходило, несмотря на то, что ему было почти девять лет. Он, вероятно, собирался всю свою жизнь быть худым ребенком, пока внезапно не превратился в тощего старика, у которого ничего не было между собой.
  
  Но его мама всегда имела в виду добро. Она никогда не была злой или фальшивой. И она очень хорошо слушала. Он мог рассказывать ей вещи, и ей было все равно.
  
  Когда она спросила, не случилось ли что-нибудь не так, возможно, ему стоило поделиться своими недавними странными переживаниями, даже если она расскажет его отцу. За ужином, может быть, он расскажет ей о голосе, который говорил с ним по странному телеканалу.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Свидетель подошла к пианино в кабинете Твайлы Трэхерн, когда она вышла из комнаты спиной к нему, не подозревая, что он стоит за ней. Он проследовал за женщиной до дверного проема и простоял на пороге ровно столько, чтобы убедиться, что она направляется на кухню, скорее всего, чтобы приготовить ужин для себя и своего сына.
  
  Что бы она ни собиралась приготовить, их здесь не будет, чтобы это съесть. Время шло, момент надвигался.
  
  Свидетель побрел обратно к пианино, остановившись у стеллажей с наградами Твайлы за написание песен. Она добилась выдающихся успехов еще до тридцати лет. Он помнил ее песни, потому что ничего не забывал. Ничего такого. У него был записанный ею компакт-диск, на котором она пела свои собственные композиции теплым и хриплым голосом.
  
  Там, где он родился, не было ни авторов песен, ни песен, ни певцов, ни музыкантов, ни публики. Утро выдалось незамеченным, и днем ​​и ночью воздух ни разу не светился нотами музыки Природы. Среди последних людей, которых он убил, были мужчина, который умел играть на гитаре с большим изяществом, и молодая девушка лет двенадцати, чей голос был чистым, нежным, ангельским.
  
  В те дни он был не в себе. Он любил закон и музыку в свое время. Но потом он изменился, был изменен, в чем-то по его намерению, в чем-то нет. Когда-то он наслаждался музыкой. Теперь, когда он жил без музыки, он почитал ее.
  
  Благоговение не могло удержать его в кабинете Твайлы Трахерн. Все замерцало.
  
  10
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Комната охраны подвала
  
  Вт
  
  Когда Девон Мерфи ушел с дежурства в 7 утра . В четверг на следующие восемь часов вышел Логан Спэнглер. Из пяти охранников, дежуривших в «Пендлтоне» двадцать одну еженедельную смену, Логан был самым старшим, начальником службы безопасности.
  
  Он был полицейским, а затем детективом по расследованию убийств, и он арестовал больше панков, чем герои сотен писателей триллеров, вместе взятые, что, возможно, мало что говорит, потому что, по оценке Логана, девяносто процентов парней, которые эти книги были неженками, которые знали о реальном зле меньше, чем средний библиотекарь, и которые были не круче Твинки. Он имел право выйти на пенсию в пятьдесят два года, а свой жетон сдал только в шестьдесят два, потому что это был обязательный пенсионный возраст. Теперь, в свои шестьдесят восемь, он все еще мог надрать задницу любому сорокалетнему парню.
  
  Логан полностью отдался своей должности охранника. Если бы он не отнесся к этому так серьезно, как когда-то подходил к своей работе в полицейском управлении, он проявил бы неуважение не только к своим работодателям, но и к себе самому. Следовательно, он не был склонен пожимать плечами.из-за сбоя видеонаблюдения прошлой ночью, хотя оно было отключено совсем ненадолго.
  
  Девон думала, что камеры вышли из строя примерно на полминуты. После того, как ребенок ушел на день, Логан просмотрел записи с отметками времени - изображения с камер хранились в течение тридцати дней - и обнаружил, что на самом деле система работала неправильно всего двадцать три секунды.
  
  Утром и ранним днем, насколько позволяли его обязанности, Логан запускал программу диагностики системы безопасности, надеясь обнаружить причину прерывания наблюдения, но не мог найти объяснения. Он также рассмотрел записи стоп-движений из ключевых подвальных и цокольных камер в течение двух часов , которые привели к провалу, который произошел между 2:16:14 AM . и 2:16:37 AM . Он наполовину ожидал увидеть ранее незамеченного злоумышленника, который, возможно, попытался бы саботировать оборудование для наблюдения, но все на этих DVR были резидентами или сотрудниками Pendleton, занимавшимися законным бизнесом.
  
  За несколько минут до начала его смены, в 3 часа дня четверга, прибыл Вернон Клик, его зеленые глаза затуманились из-за сильно запачканных очков, которые не чистили, возможно, с Дня благодарения. Он нес ведро для завтрака и обычный большой портфель, как если бы он был адвокатом, обремененным материалами дела. Его туфли не были начищены, брюки цвета хаки плохо отглажены. Он побрился, но грязи под несколькими ногтями было достаточно, чтобы Логану захотелось вытереть руки своего подчиненного щеткой из щетины. По какой-то причине Клик пришел в упадок после того, как был принят на работу. Он не знал этого, но на следующую смену его не будет на работе.
  
  Логан упомянул помятые штаны и потертые туфли, но воздержался от комментариев по поводу ногтей. Если бы Клик осознал, какое отвращение он вызвал к своему боссу, его могли бы предупредитьфакт, что дни его сочтены. Логан предпочел удивить сотрудника уведомлением об увольнении всего за несколько минут до того, как его выпроводят из здания.
  
  Оставив главный командный пункт, Логан пересел на запасное кресло. Он снова запустил диагностическую программу, безрезультатно ища причину кратковременного отключения видео.
  
  "В чем дело?" - спросил Клик.
  
  "Сказка?" — спросил Логан.
  
  — Что ты ищешь?
  
  "Ничего такого."
  
  «Вы должны что-то искать».
  
  Логан вздохнул. «Прошлой ночью произошел кратковременный сбой камер».
  
  «Это большое».
  
  «Он не большой, - сказал Логан. «Это было двадцать три секунды».
  
  «Кто-то, возможно, совершил ограбление».
  
  «Никто не ограбил».
  
  «Кто-то что-то дернул», — сказал Клик.
  
  «Никто ничего не тянул».
  
  «Кто-то сделал», - настаивал Клик. Он никогда не был полицейским, только охранником; но он считал, что обладает интуицией копа. «Может, кто-то кого-то убил».
  
  «Никто не был убит».
  
  «То, что вы еще не нашли тело, не означает, что его не где-нибудь в здании, чтобы кто-нибудь когда-нибудь мог его найти».
  
  Логан отказался поддерживать этот идиотский разговор. Он внимательно и неоднократно просматривал видео, на котором сенатор Эрл Бландон вернулся в «Пендлетон» прошлой ночью, когда он был в лифте, а также в коридорах третьего этажа сразу после рассеивания синего статического электричества.
  
  Он знал о едва сдерживаемом разочаровании Вернона Клика из-за того, что ему пришлось делить комнату со своим боссом больше минуты или двух. НетСомневаюсь, что у этого урода в портфеле был порнографический журнал, или пинта ирландского виски, или и то, и другое, и он стремился так или иначе доставить себе удовольствие.
  
  Что удерживало Логана в его задаче, так это проблема времени возвращения Эрла Блэндона в его квартиру. Лифту потребовалась двадцать одна секунда, чтобы перейти от полной остановки на первом этаже до полной остановки на третьем. Согласно видеозаписи с отметкой времени, камера была потеряна через четыре секунды после подъема лифта. Вычтите следующие семнадцать секунд подъема из двадцати трех секунд простоя. Оставалось всего шесть секунд синих помех, в течение которых мужчина мог выйти из лифта, пройти по короткому западному крылу коридора на третьем этаже, свернуть направо в северный коридор, отпереть дверь и войти в свою квартиру. .
  
  Как и Девон Мерфи, Логан знал признаки пьянства сенатора: осторожную осанку, преувеличенное самообладание. Кадры, на которых Блэндон пересекает вестибюль, не оставляют сомнений в том, что он пришел домой в состоянии сильного опьянения.
  
  Возможно, трезвый человек мог бы быстро пройти от лифта до двери 3-D и войти в квартиру всего за шесть секунд. Находясь в состоянии сильного опьянения, Эрл Блэндон двигался не быстро, а величаво, почти размеренно, как невеста, подстраиваясь под музыку процессии на пути к алтарю. Наверняка ему понадобилось не менее шести секунд, чтобы вытащить ключ из кармана и успешно вставить его в замок.
  
  «Прежде чем я уйду на день, - сказал Логан, - я собираюсь проверить одного из жильцов третьего этажа».
  
  Указав на экран, который изучал его босс, Клик сказал: «Вы имеете в виду сенатора?» Когда Логан не ответил, Клик спросил: «Ты думаешь, он мертв?»
  
  «Нет, я не думаю, что он мертв».
  
  «Значит, вы думаете, что он кого-то убил?»
  
  «Никто никого не убивал».
  
  «Кто-то кого-то убил, держу пари, или кого-то ограбил, или кого-то ограбил и убил».
  
  Встав со стула, Логан Спэнглер сказал: «Вернон, в чем твоя проблема?»
  
  "Мне? У меня нет никаких проблем».
  
  «У тебя какая-то проблема».
  
  «Моя единственная проблема в том, что не хватает двадцати трех секунд».
  
  «Это не твоя проблема, - сказал Логан, - это моя проблема».
  
  — Что ж, тогда не стоило меня об этом беспокоить.
  
  — Не о чем беспокоиться.
  
  «Есть, если кого-то убили или убили».
  
  «Работай в свою смену. Следуйте процедурам. Не позволяй своему воображению разгуляться, — посоветовал Логан и оставил Клика в покое делать то, что он делал, когда он должен был быть на дежурстве.
  
  Когда Логан закрыл за собой дверь комнаты охраны, из-под ног раздался грохот, и Пендлтон вздрогнул. То же самое произошло и раньше. Велись работы по закладке высотного дома на восточном склоне Теневого холма, который, без сомнения, был источником беспорядков. Он решил навести справки в городском строительном департаменте после проверки сенатора.
  
  11
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Квартира 3-F
  
  М
  
  Ики Дайм оставил Джерри мертвым в кресле в кабинете. На кухне мыл руки. Ему нравилась вода настолько горячая, что она ужалила. Жидкое мыло образовало успокаивающую пену. Пахло персиками. Его любимым фруктом были персики.
  
  За окном мелькнуло, мелькнуло небо. Ему хотелось оказаться на улице, почувствовать дрожь воздуха, насладиться свежим ароматом озона, который оставляет после себя молния. Гром разбился. Он чувствовал это своими костями.
  
  Он налил стакан шоколадного молока и накрыл на тарелку лимонный кекс. Бокал от Baccarat, тарелка от Лиможа, вилка от Тиффани. Ему нравился их внешний вид. Булочку сильно посыпали глазурью. Он сидел за столом для завтрака у окна, выходившего во двор. Он ел медленно, смакуя угощение.
  
  Большое количество сахара возбуждало у большинства людей, но успокаивало Микки. Когда он был маленьким, его мама говорила, что он отличался от других людей. Она не просто хвасталась. Микки был во многом отличается. Например, его метаболизм был высокопроизводительной машиной, такой как Ferrari. Он мог съесть что угодно, но ни грамма не набрал.
  
  После кекса он наслаждался тремя Орео. Он вытащил вафлиразделить и сначала слизать глазурь. Его мама научила его так есть. Его мама многому его научила. Он был ей всем обязан.
  
  Микки было тридцать пять. Его мать умерла шестью месяцами ранее. Он все еще скучал по ней.
  
  Даже сейчас он мог вспомнить точный холод и слишком мягкую текстуру ее щеки, когда он наклонился к гробу, чтобы поцеловать ее. Он тоже поцеловал ее веки и почти ожидал, что они приоткроются к его губам. Но они были зашиты.
  
  Он закончил свою закуску. Он ополоснул тарелку, стакан, вилку. Он оставил их на сушилке для стирки экономке, которая приходила два раза в неделю.
  
  Некоторое время он стоял у раковины, глядя, как капли дождя стучат в окно. Ему нравились узоры дождя на стекле. Ему понравился звук.
  
  Одним из его любимых занятий были прогулки под теплым летним дождем, под холодным осенним дождем. Он владел загородным коттеджем на двенадцати акрах земли. Он любил сидеть во дворе, под пахнущим дождем, в обнаженном виде. Ему нравилось чувствовать, как буря омывает его тысячей языков.
  
  Микки вернулся в кабинет, где в кресле лежал мертвый Джерри. Из пистолета 32-го калибра с глушителем стреляли с близкого расстояния. Пуля пробила сердце. Пятно крови на белой рубашке под входной раной имело форму слезинки - изящная деталь, которую Микки оценил.
  
  Костюм Джерри был красиво скроен. Складки на его штанах выглядели острыми, как лезвия ножа. Плотная ткань шерсти понравилась, когда Микки потер лацкан большим и указательным пальцами. Рубашка и галстук оказались шелковыми. Микки нравился запах шелка. Но Джерри носил свежий одеколон с ароматом лайма, который подавлял более тонкий аромат ткани.
  
  Став профессионалом, Микки никогда не убивал человека бесплатно. Это было неестественно. Как Пикассо раздает картину. Важной частью чувственного переживания убийства был последующий подсчет денег.
  
  В первый раз, когда он убил, через неделю после своего двадцатого дня рождения, он был любителем. Ему повезло, что это сошло ему с рук. Он пытался устроить свидание с официанткой по имени Мэллори. Она ему отказала. И ей это не понравилось. Она унизила его. Он узнал о ней все: как она делила домик с подругой, как с ней жила ее пятнадцатилетняя сестра. Он вошел туда с электрошокером, химической булавой и наручниками с виниловыми ремнями. Все дело было в сексе, а у него было много. Затем ему пришлось убить их, что, как он обнаружил, было другим видом секса. Но было глупо убивать ради секса, когда это можно было купить. Убивая ради секса, а не просто ради удовольствия от убийства, он наверняка оставит после себя ДНК. Кроме того, когда он был полностью возбужден и в действии, он терял контроль и наверняка делал ошибки, оставляя зацепки иного рода. Так что, хотя на тот момент это была лучшая ночь в его жизни, он решил никогда больше не убивать как любитель. Он гордился своим последующим самообладанием.
  
  Микки также никогда раньше не совал родственника. Джерри был его братом. Возможно, это должно было ощущаться по-другому, но этого не произошло. Единственная разница заключалась в том, что он не получал за работу толстый конверт с деньгами.
  
  Ни разу за годы мечтаний об убийстве Микки не представлял, что убьет кого-то в этой квартире. Так неудобно.
  
  Джерри Дайм форсировал момент. Он пришел сюда, чтобы убить Микки. Но он был любителем. Он телеграфировал о своих намерениях.
  
  Если подумать, Микки в конечном итоге получит зарплату за эту работу. Теперь нет необходимости делиться имуществом матери.
  
  Из туалета в спальне он достал запасное одеяло. Он был сделан из микрофибры, мягкой, как мех, но прочной. Он потер его о лицо. Пахло спортивной курткой из верблюжьей шерсти - одним из любимых запахов Микки.
  
  Широко открытые глаза Джерри после смерти казались голубее, чем при жизни. У Микки были красновато-коричневые глаза. Глаза их матери были зелеными. Микки не знал о глазах их отцов. Их отцы были анонимными донорами спермы.
  
  Перетащив труп из кресла на одеяло, Микки порылся в карманах брата. Он взял бумажник Джерри, телефон, монеты. Монеты были теплыми от тепла тела Джерри.
  
  Микки закатал покойника в одеяло. Он туго стянул концы галстуком.
  
  Выйдя из кабинета, он закрыл за собой дверь. Когда он взглянул на часы, в дверь позвонили.
  
  Приехала его мастер по маникюру, работающая два раза в месяц, Людмила. Это была русская иммигрантка лет пятидесяти, темноволосая и напряженная.
  
  Она хорошо говорила по-английски. Но они договорились, что она не будет говорить, кроме как поблагодарить его за плату. Любой разговор отвлечет от удовольствия от маникюра и педикюра.
  
  После смерти матери Микки расширил главную ванную комнату до гостевой спальни. У него никогда не было ночных гостей.
  
  В огромной ванной комнате были стены и потолок из белого мрамора, столешницы из черного гранита и пол из мрамора и гранита в шахматном порядке. В нем было кресло для спа с водопроводом, индивидуальный массажный стол и угловая сауна, облицованная кедром.
  
  Микки откинулся на спинку кресла. Он намочил босые ноги теплой водой. Ванночка для ног пропиталась ароматной солью.
  
  Людмила работала над его руками, а Микки закрыл глаза. Постепенно он перестал быть мужчиной и стал всего лишь десятью пальцами. Шепот наждачной доски был симфонией. Аромат прозрачного лака для ногтей опьянил его. Самое простое удовольствие может вызвать восторг, если вы полностью отдадитесь ему.
  
  Сенсация была всем. Это было единственное.
  
  Один
  
  Я не то, что вы себе представляли с великой верой, но я то, что вы искали. Я полностью уничтожил прошлое .
  
  Я праздную смерть. Смерть освобождает место для новой жизни. Я умираю каждый день и воскресаю снова. Те более слабые существа, которые умирают и не воскресают, оказали миру услугу, потому что мир слабаков — это мир без будущего .
  
  По иронии судьбы, моя огромная сила и бессмертие проистекают из ошибки: ошибки в структуре пространства-времени, которая находится в самом сердце Shadow Hill. Периодически при подходящих условиях прошлое, настоящее и будущее существуют здесь одновременно, так же, как они существуют во мне. Те, кто живет в точке поворота, где встречаются прошлое и будущее, иногда мельком видят, что когда-то было и что будет. Коренные американцы, которые сначала жили здесь, и все, кто последовал за ними, считают эти вневременные присутствия призраками, галлюцинациями или видениями .
  
  Каждые тридцать восемь лет происходит событие большей силы, чем просто явления. Невольные паломники отправляются в мое королевство и узнают свою судьбу, которая является судьбой всего мира .
  
  Прибыв на место в 1935 году, богатая семья Осток научилась быть более покорной к Единому, чем их слуги к ним .Человечество считает, что это нечто исключительное, но для мира это как блохи для собаки, как вши для шимпанзе. Заражение. Чума. Остоки и все люди - крысы на дороге из Хамельна, очарованные мелодией, которая заставляет их утонуть во мне .
  
  Вскоре передо мной предстанет автор песен, и я буду питаться ее сердцем, которое, по ее мнению, является источником эмоций в ее песнях. Пожилой адвокат, который верит в закон, узнает, что нет другого закона, кроме моего. Детектив на пенсии, который верит в справедливость, получит правосудие, которого заслуживает. Я войду в мальчика, буду контролировать его тело, но позволю ему некоторое время осознать, позволю ему увидеть медленное разложение его тела и его невинность. Паразиты, порожденные паразитами, они зараза, для которой я являюсь очищающим огнем .
  
  12
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Квартира 3-А
  
  С
  
  Мок в кресле, а Пепел на скамейке для ног наблюдал за Мартой Капп, нетерпеливо переходящей от окна к окну в гостиной, их оранжевые глаза были яркими, как фонари.
  
  Если не считать предательства ее тела, от незначительных неприятностей, таких как седые волосы, до еще большего предательства артрита в руках, Марте казалось, что ей уже двадцать лет. У нее был такой же быстрый ум, как и шесть десятилетий назад, отточенный мудростью, пришедшей из жизни, богатой опытом.
  
  В восемьдесят, как в двадцать, она не терпела глупостей. К ее ужасу, мир был более чем когда-либо храмом абсурда. Так много людей перестали верить в любую истину, которая давала надежду, некритически приняв вместо этого веру в одушевленное неодушевленное существо, которым был компьютерный «интеллект», в блестящую, но пустую утопию Интернета и всего цифрового, в нелепые экономические теории завистников. социопаты, в абсолютном моральном и юридическом равенстве людей, муравьев, обезьян и спаржи. В частности, Марте не нравились многочисленные наименования «Таймеров конца света», которые, как одиозный мистер Мистер.Уделл в 3-H, страстно верил в ту или иную экзистенциальную угрозу, от надвигающегося ледникового периода до неминуемого планетарного краха, до Восторга, за которым следует сатанинское правление и Армагеддон. Бред какой то.
  
  Несколькими днями ранее их повар и экономка Салли Холландер была среди здравомыслящих. Затем внезапно она заговорила о ярких и тревожных снах. Она была так обеспокоена третьим кругом кошмаров, что решила, что это, должно быть, пророческие проблески быстро приближающегося конца света. А теперь она утверждала, что видела дьявола в кладовой дворецкого.
  
  Город был реальным, шторм был реальным, и окно перед Марфой было реальным, но дьявол в кладовой был вздором и вздором. Либо Салли, ранее столь надежная и в здравом уме, переживала кризис среднего возраста и у нее развивалось расстройство личности, либо бедная женщина страдала каким-то физическим недугом с симптомами, включая галлюцинации и бред. Поскольку Салли была похожа на любимую племянницу, Марта не хотела рассматривать вторую возможность, которая могла указывать на опухоль мозга или другое ужасное состояние.
  
  Сверкающий топор молнии рассек небо, и гром грохотал, как тысяча срубленных деревьев, падающих как одно целое. На мгновение весь город словно погрузился в темноту. Но это, должно быть, был всего лишь краткий ослепляющий эффект ослепительной молнии, потому что, когда она дважды моргнула, город снова был там, его мерцающие здания и освещенные лампами проспекты уходили в темноту.
  
  Раньше Smoke and Ashes, пара британских голубых короткошерстных кошек, сохраняла кошачье спокойствие во время всплеска Салли, вялая и самовлюбленная. Их уши слегка насторожились при первом крике, а головы повернулись к источнику звука. Но их мускулы не напряглись, а их густой и ультра-плюшевый сине-серый мех нисколько не ощетинился. Когда крики ужаса экономки сменились рыданиями, Дым и Пепел потерял интерес и снова сосредоточился.на их уход. Поведение кошек было для Марты достаточным доказательством того, что ничто демоническое не нанесло визита.
  
  Эдна, старшая сестра Марты, ей восемьдесят два года, была склонна к чепухе. Всю свою жизнь Эдна верила во все невероятное, от чтения по руке до полтергейста, от затерянного континента Атлантида до городов на темной стороне Луны. В данный момент она сидела за кухонным столом с Салли, угощая потрясенную женщину кофе с добавлением бренди, чтобы успокоить нервы, и побуждая ее вспомнить или придумывать новые детали своей встречи с Князем Тьмы в кладовой дворецкого. .
  
  Иногда Марта удивлялась тому, что они с Эдной, будучи во многих отношениях разными, построили крупный бизнес вместе с таким небольшим количеством разногласий за эти годы. У Марты была голова к бизнесу, а Эдна была создательницей все более вкусных рецептов. Cupp Sisters Cakes стала крупнейшей компанией по доставке десертов по почте в стране, произвела очень успешную линейку замороженных тортов для продажи в супермаркетах и ​​в целом способствовала большему успеху на каждой волне в бизнесе тортов. По иронии судьбы, единственное, чего они не ожидали, так это увлечения высококлассными кексами; ни один из множества франчайзинговых магазинов кексов не носил названия Cupp. Марта полагала, что они преуспели, потому что их таланты были разными, но взаимодополняющими, и потому, что они обожали друг друга.
  
  Компания была продана четыре года назад, и они раздали половину своего состояния. До сих пор выход на пенсию был приятным, серия обедов и общественных мероприятий, волонтерская работа в их любимых благотворительных организациях и много свободного времени для реализации своих личных интересов. А теперь этот эпизод с милой Салли. Хотя Эдна была суеверна, Марта не могла отделаться от беспокойного чувства, что с этим необычным случаем ее долгой удаче — и ее сестре — может прийти конец.
  
  Словно в пророческое подтверждение этой мысли, небо взмахнуло очередной серией ярких клинков. Город, как плаха, казалось, содрогался от ударов, бесчисленные посеребренные дождевые капли, спотыкаясь, скользили по сумеркам стробоскопическим ослеплением.
  
  В оконном стекле мерцал отраженный образ Марты, как будто жизненная сила в ней могла быть близка к концу своего фитиля. Она страдала от страха смерти, который она всегда изо всех сил пыталась подавить, страха, который начался с ночи, когда скончался ее первый муж Саймон, когда ей был сорок один год. Вдохновением для ее страха была не смерть Саймона, а произошедший вскоре после этого инцидент, который последние тридцать девять лет она не могла ни объяснить, ни забыть.
  
  Когда раздался звонок в дверь, Smoke and Ashes повернули головы, но не соизволили покинуть свои мягкие сиденья, чтобы поприветствовать звонящего.
  
  В открытом дверном проеме Бейли Хоукс поприветствовала Марту поцелуем в щеку. Когда он переступил порог вестибюля, ее беспокойство уменьшилось. Он был из тех мужчин, которые ей никогда не нравились в юности: тихий, компетентный, хороший слушатель, устойчивый корабль в любой шторм. По причинам, которые она никогда не понимала, даже в среднем возрасте, ее тянуло к слабым мужчинам с ярким характером, которые всегда были интересными и, в конце концов, всегда разочаровывающими. Что ж, у нее все было хорошо, несмотря на то, что она вышла замуж за одного ребенка-мужчину, а затем за другого; но было утешительно иметь такого друга, как Бейли, когда ваша экономка начала разглагольствовать о том, что видит дьявола между фарфоровыми шкафами и серебряным шкафом.
  
  «Я не знаю, звать ли врача или психиатра, — сказала она Бейли, — но я отказываюсь звать экзорциста».
  
  — Где Салли?
  
  «На кухне с Эдной. К настоящему времени моя сестра убедится, что она тоже видела привидение и что у него был раздвоенный язык, как у змеи.
  
  Эдна заботилась о декоре гораздо больше, чем ее сестра, поэтому Марта пережили последствия страсти Эдны ко всему викторианскому: диваны честерфилд, обитые темно-синим мохером, боковые столики, задрапированные бархатом и связанными крючком накладками, этажи, полные фарфоровых птиц, стены из ткани с цветочным рисунком в оригинальных узорах Уильяма Морриса, все отделано декоративными орнаментами. канитель, кисточки, бахрома, кружево и гирлянды.
  
  Хотя кухня имела элементы стиля конца девятнадцатого века, она казалась более современной, чем остальная часть квартиры, потому что даже Эдна предпочитала газовые и электрические приборы дровяным железным плитам и огромным шкафчикам для льда. Самой викторианской вещью в этом просторном пространстве был наряд Эдны, точная копия повседневной одежды того периода, которую ее швея сшила согласно рисунку в каталоге, опубликованном в ту эпоху: сиреневое шелковое вечернее платье, покрытое белым - сиреневый шифон с пятнами, кружевная кокетка с рюшами из шелка, подходящая кокетка для бедер, рукава со складками до локтей и юбка до пола со складками и сборкой.
  
  Марта настолько привыкла к образу жизни Эдны, что большую часть времени она почти не осознавала, что мода ее сестры была необычной, но время от времени, как сейчас, она понимала, что эти платья можно было бы точнее назвать костюмами. Сидя за столом для завтрака с Салли Холландер, которая сама выбрала форму, состоящую из черных брюк и простой белой блузки, Эдна выглядела эксцентрично, мило и мило, приятно причудливо, но, несомненно, эксцентрично.
  
  Отклонив предложение кофе с бренди или без него, Бейли сел за стол напротив Салли и сказал: «Расскажешь мне, что ты видел?»
  
  Раньше широкое веснушчатое лицо экономки всегда сияло мягким отраженным светом костра, ее зеленые глаза часто были веселыми, но редко менее веселыми. Ее кожа теперь побледнела, в глазах горел огонь.
  
  Дрожь в ее голосе казалась искренней. «Я убирала обеденные тарелки. Те, с проткнутым ободком и розами. Краем глаза я увидел что-то … что-то быстрое и темное. Сначала это была тень, вроде тень, но не тень. Он пришел из кухни в кладовую дворецкого, прошел мимо меня к двери в столовую. Высокий, почти семь футов, очень быстрый.
  
  Поднявшись вперед на стуле, положив руки на стол, Эдна понизила голос, словно обеспокоенная тем, что силы тьмы могут узнать, что она знает о них. «Некоторые говорят, что это место часто посещает сам Эндрю Пендлетон с тех пор, как в свое время покончил жизнь самоубийством».
  
  Прислонившись к стойке, Марта вздохнула, но никто не заметил.
  
  — Может быть, это правда, а может быть, и нет, — продолжала Эдна. — Но даже если улица Шэдоу 77 полна беспокойных теней, как любое кладбище, это не было одним из них. Нет ничего более невинного, чем затянувшиеся духи. Скажи ему, Салли.
  
  «Боже, помоги мне, я почти боюсь об этом говорить», - сказала экономка. «Разговор о таких вещах может быть для них приглашением. Разве они не так говорят, мисс Эдна? Я не хочу снова приглашать эту штуку, что бы это ни было ».
  
  — Мы знаем, что это было, — сказала Эдна.
  
  Марта ожидала, что Бейли многозначительно взглянет на нее, но он не сводил глаз с экономки. — Ты сказал, что сначала это было похоже на тень .
  
  Салли кивнула. «Это было чернильно-черным. Никаких подробностей. Но потом я повернулся, чтобы посмотреть, как он прошел мимо меня … и я увидел его так же ясно, как вижу тебя сейчас. Примерно в восьми футах от меня, он повернулся ко мне, как будто не замечал меня, пока не пролетел мимо и не был удивлен, увидев меня там. Вроде мужчина, но не мужчина. Что-то не так с формой головы, что-то не так, точно не могу сказать что. Но ни волос, ни бровей. Кожа серая, как свинец. Даже глаза серые, белков в них нет, а радужки черные, черные и глубокие, как ружейные стволы. Она вздрогнула и прибегла к кофе с шипами для утешения. Затем: «Он … оно … оно было худощавым, но выглядело крепким. Он открыл рот, эти ужасные серые губы, зубы тоже серые и острые. Он зашипел и хотел укусить меня, я уверен, что так и было. Я закричала, и оно налетело на меня так быстро, быстрее, чем кошка или набрасывающаяся змея, быстрее всего».
  
  Хотя Марта по-прежнему полна решимости не быть такой доверчивой, как Эдна, ни ее изолирующий скептицизм, ни удобный брючный костюм не спасли ее от мурашек по спине. Она говорила себе, что больше всего ее беспокоила перемена в Салли, это нехарактерное заявление о сверхъестественном опыте, а не возможность того, что встреча могла быть реальной.
  
  «Демонический», - заявила Эдна. «Существо из Ямы. Необычный дух ».
  
  Экономке Бейли сказал: «Но он не укусил тебя».
  
  Она покачала головой. «Это звучит так странно … но когда это случилось со мной, оно снова изменилось, из чего-то очень реального превратилось в просто черную фигуру, и она пролетела мимо. Я чувствовал, как он проходит мимо меня ».
  
  «И как она вышла из кладовой дворецкого?» - спросил Бейли.
  
  «Как это ушло? Ну просто так. Свист и ушел.
  
  — Он прошел сквозь стену?
  
  "Стена? Я не знаю. Его просто не было ».
  
  — О, стены ничего не значат для демонов, — заверила их Эдна.
  
  — Демоны , — насмешливо сказала Марта, чтобы было ясно, что она считает такие разговоры чепухой.
  
  Салли сказала: — Я не знаю, был ли это демон, мэм. Я не выдумывал, точно. Но это было что-то, ладно. Такой же настоящей, как и я. Я не глотаю бутылку, когда работаю, и у меня не было галлюцинаций».
  
  Как и прежде, из-под ног послышался грохот, и на этот раз «Пендлтон» затрясся так, что зазвенела посуда в шкафах и столовые приборы в ящиках. Медные кастрюли и кастрюли, свисающие со стойки над центральным рабочим островом, качались на крючках, хотя и не так сильно, чтобы лязгать друг о друга.
  
  Дрожь продолжалась дольше, чем раньше, десять или пятнадцать секунд, и в середине толчка Бейли отодвинул стул от стола и поднялся на ноги, словно предчувствуя беду.
  
  Салли Холландер осторожно оглядела кухню, как будто ожидала, что трещины могут пойти зигзагом по его стенам, и Марта отошла от прилавка, когда позади нее загрохотали дверцы верхнего шкафа.
  
  По-видимому, удивленная тревогой своих спутниц, Эдна, по-девичьи играя с мятым шелком на кружевной кокетке своего платья, сказала: фундамент для этого нового высотного здания на восточной стороне Шэдоу-Хилла.
  
  Тран Ван Лунг, который на законных основаниях американизировал свое имя до Томаса Тран, был суперинтендантом здания. Он жил в квартире в подвале, рядом с центром безопасности.
  
  "Нет. Это продолжалось слишком долго, слишком долго для взрывной волны, — настаивал Бейли. — И первое, что я почувствовал, было сегодня утром в бильярдной, около четырех пятнадцати. Строительные работы в этот час не начнутся».
  
  "Мистер. - Тран - лучший суперинтендант, который когда-либо был в Пендлтонах, - сказала Эдна. «Он знает все о здании. Он может исправить что угодно или знает, кто может, и он заслуживает доверия, как и все, кого я когда-либо встречал ».
  
  — Я согласен, — сказал Бейли. «Но даже Том Тран иногда может оперировать дезинформацией».
  
  Когда большинство молодых людей возраста Бейли Хоукса щурились, у них было всего две или три маленькие стрелочки во внешних уголках глаз. Годы, проведенные на войне, так прочно запечатлели на его лице память о беспокойстве, что, когда он был встревожен, его гладкая кожа складывалась в множество складок, которые старили его и придавали ему вид грозного человека со свирепыми намерениями.
  
  Когда Бейли вскочил со стула, Марта Капп увидела нечто еще более показательное в его душевном состоянии. Под спортивной курткой он носил пистолет в наплечной кобуре.
  
  13
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Квартира 3-D
  
  Вт
  
  Когда Логан Спэнглер, начальник службы безопасности, вышел из северного лифта на третьем этаже, двойной вход в квартиру сестер Капп находился слева от него. Однодверный вход в квартиру Сайласа Кинсли стоял прямо перед ним. Он думал об этом как о гериатрическом уголке. Ему нравились старые дамы и поверенный на пенсии. Они были тихими, порядочными и внимательными. Единственными владельцами, которые доставили ему меньше проблем, были владельцы из 1-B, которые умерли девятью месяцами ранее и чье имущество все еще было заселено, и г-н Бошан из 1-D, который скончался от пневмонии двумя неделями ранее.
  
  Уволившись из полицейского управления, Логан предполагал, что, когда он в следующий раз уволится с работы в Пендлтоне, он может стать начальником охраны кладбища. Поле, полное чопоров в их тесных квартирках, было бы еще более тихим и приличным, чем Эдна и Марта Купп. А когда он уволился с этой работы, то мог просто лечь в подготовленную яму и позволить накрыть его земляным одеялом.
  
  Он не был огорчен тем, что его выгнали из департамента в шестьдесят два года. Это было шесть лет назад, древняя история. Хоть и не горький, ностал циником. По правде говоря, он всегда был циником и ворчливым на работе - что хорошо ему помогало, когда он имел дело с смертоносными мешками с грязью, помогало ему понимать их, находить и разбирать - но он был добродушным и относительным. спокойный, когда не на работе. Однако теперь, когда все эти действия исчезли из его жизни, Логан не отрабатывал эту негативную энергию каждый день, и, как следствие, он подозревал, что он может перерасти в круглосуточное ворчание.
  
  Он мог жить с этим.
  
  От лифта он повернул направо, прошел около двадцати футов и снова повернул направо в северный коридор. Квартиры все были с правой стороны, три из них с видом во двор. Самый дальний принадлежал Микки Дайму; помимо того, что он унаследовал деньги, Дайм должен был быть успешным корпоративным консультантом по вопросам разрешения конфликтов между сотрудниками. Унаследованные деньги могли быть правдой, но Логан был убежден, что все остальное было продуктом бычьего зада. По соседству с Даймом находилась квартира Аброновиц. Бернард Аброновиц находился в больнице после операции.
  
  Ближайшая и самая большая из трех квартир принадлежала бывшему сенатору Эрлу Блэндону. Если опальный политик сел в лифт, но так и не вышел из него, как, казалось, предполагали камеры наблюдения, ему предстояло разгадать тайну, которая могла бы проверить сообразительность самого умного из детективов. Принимая во внимание, как мало было драмы в последние шесть лет в «Пендлтоне», Логан сомневался, что подобная головоломка ждет своего решения, и ожидал, что Блэндон откроет дверь в том или ином состоянии опьянения.
  
  После того, как Логан трижды позвонил, но не получил ответа, он резко постучал в дверь. Он подождал и снова постучал.
  
  Ранее он позвонил консьержу дневной смены, который сменил Нормана Фиксера в 6:00 утра , и удостоверился, что сенаторне выходил из «Пендлтона» через вестибюль ни утром, ни днем. Теперь он позвонил вечернему консьержу Падмини Бахрати, которая дежурила сегодня в 2 часа дня, и она была уверена, что с тех пор, как она была на стойке регистрации, сенатор не вышел из здания пешком и не попросил его машину. быть доставленным на Шэдоу-стрит.
  
  Конечно, если бы Бландон покинул территорию у восточных ворот внутреннего двора, он мог бы зайти в гаражи за «Пендлтоном» и уехать, не обращаясь за услугами камердинера. Помня об этом, Логан позвонил Тому Трану и попросил его проверить гараж сенатора.
  
  Через две минуты суперинтендант доложил, что «мерседес» Блэндона стоит в гараже. Он не уехал.
  
  Еще раз позвонив в колокольчик в 3-D и не получив ответа, Логан открыл дверь своим ключом доступа. Если сенатор был дома, он не задействовал ни цепь безопасности, ни засов, который нельзя было открыть из коридора.
  
  Придерживая дверь открытой, но оставаясь в холле, Логан позвал: «Сенатор Блэндон? Сэр, вы дома?
  
  Квартира сенатора была вдвое меньше той, что занимали сестры Капп. Если он не был без сознания или в душе, он должен был услышать Логана.
  
  В чрезвычайной ситуации, когда были основания полагать, что житель может быть смертельно болен или недееспособен и не может разрешить доступ, протоколы ассоциации владельцев требовали, чтобы охранник входил в квартиру с ключом доступа, но только в компании любого из них. консьерж или суперинтендант. Идея заключалась в том, чтобы еще больше минимизировать и без того небольшую вероятность того, что кто-либо из хорошо проверенной службы безопасности может использовать такой повод для совершения кражи.
  
  Поскольку у Эрла Блэндона был вспыльчивый характер, и он был настолько пропитан алкоголем, что легко воспламенялся, если не взрывоопасно, Логан Спэнглер решил войти в квартиру один. Если бы сенатор не нуждался в помощи, он был бы очень недоволен вторжением. Паранойя была доспехом Бландона, праведное негодование — его мечом, и он никогда не упускал случая обидеться. Один незваный гость разозлил бы его, а два — взбесили бы .
  
  Дизайн интерьера не интересовал Логана, но когда он включил свет в гостиной, он заметил, что сенатор имитировал внешний вид некоторых мужских клубов. Кессонные потолки. Панели из темного дерева. Огромные кожаные кресла. Боковые столики из тяжелого дерева на ножках. Бронзовые светильники с пергаментными плафонами. Над известняковым камином висела голова остекленевшего оленя с четырнадцатиточечной стойкой, которую Бландон, несомненно, купил, а не заработал своим охотничьим мастерством.
  
  В столовой стол представлял собой длинную плиту из отполированного красного дерева. Каждое сиденье представляло собой капитанский стул с подлокотниками и высокой спинкой, но во главе стола стоял стул большего размера и более богато украшенный резьбой, с серебряными вставками, как если бы подразумевалось, что хозяин, если технически не королевской крови, тем не менее мог утверждают, что занимают более высокую позицию, чем его гости.
  
  Обходя квартиру, не касаясь ничего, кроме выключателей и дверей, которые нужно было открыть, Логан, как всегда, знал о пистолете справа от него, хотя и не предполагал, что он ему понадобится. В увядающем мире, который с каждым днем ​​казался более темным и жестоким, «Пендлтон» предлагал оазис покоя.
  
  Продолжая окликать сенатора, проходя через эти залы, Логан пришел в главные апартаменты. Здесь потолочные кессоны с их барочной лепниной были выкрашены в белый цвет, а бледно-золотая бумага придавала стенам мягкую фактуру и легкий рисунок.
  
  Кровать была аккуратно заправлена, все в порядке. Потому что граф Бландон, похоже, не из тех, кто регулярно и тщательно чиститПоднявшись за собой, Логан подозревал, что этот человек не ложился спать прошлой ночью.
  
  Те жители, у которых не было собственных домработниц, работающих полный или неполный рабочий день, такие как сенатор, заключили договор с агентством по обслуживанию домашних хозяйств, одобренным ассоциацией владельцев, на любую помощь, в которой они нуждались. Обычно они предпочитали горничную один или два раза в неделю. Согласно расписанию, которое было подано в службу безопасности главным консьержем, который организовывал обслуживание, горничная графа Бландона приходила каждый вторник и пятницу.
  
  Это был четверг. Здесь не было домработницы, чтобы заправить постель.
  
  В главной ванной комнате на полу валялась пара больших смятых полотенец. Когда Логан наклонился, чтобы ощупать их, он обнаружил, что они не влажные. Когда он открыл стеклянную дверь, то не увидел ни капли воды в облицованной мрамором душевой кабине, а затирка швов казалась сухой.
  
  Сенатор принял душ, наверное, двадцать четыре часа назад, прежде чем уйти на вечер. Очевидно, прошлой ночью он не спал в своей постели. Появились доказательства того, что по возвращении домой он вошел в лифт, но, что невозможно, так и не выбрался.
  
  Как бы политики ни пытались убедить общественность в том, что они маги с магическими решениями, у них не было плащей-невидимок или маленьких таблеток, которые уменьшали их до размеров муравья. Если сенатор не вышел из лифта через его двери, он должен был пройти через запасной выход в потолке.
  
  Как Бландон смог сделать это за двадцать три секунды, в течение которых камера лифта не работала, и почему он сделал это, озадачило Логана Спенглера. Внимательный осмотр лифта может дать ключ к разгадке.
  
  Когда он повернулся, чтобы выйти из ванны, из-под здания раздался еще один грохот, и свет погас и в этой комнате, и в следующей. В слепящей темноте он отстегнул шестидюймовый фонарик от пояса и щелкнул им. Яркий белый светодиодный луч вспыхнул ярче, чем у обычного фонарика, но он почти вышел из ванной, прежде чем понял, что все вокруг него изменилось.
  
  Несколько секунд в темноте казались годами . Белый мраморный пол, ранее отполированный и блестящий, потускнел от пыли. От декоративной плетеной каймы из зеленого и черного гранита отсутствовали кусочки. Зеленые пятна и ржавчина покрывали никелированную раковину. Рваная паутина облепила ручки крана и носик, как будто сюда давно не брали воду.
  
  В зеркале, теперь затуманенном и испещренном, как будто грибок, растущий за ним, выел части его серебряной основы, отражение Логана казалось привидением, лишенным настоящего мужчины. Необъяснимое внезапное ухудшение обстановки заставило его на мгновение затаить дыхание, и он наполовину ожидал увидеть, что состарился вместе с комнатой. Но он остался таким же, каким был, когда утром брился перед зеркалом в ванной: подстриженные щеткой седые волосы, лицо, морщинистое от опыта, но еще не осунувшееся от старости.
  
  Когда грохот стих, Логан увидел, что стекло в двери душевой кабины исчезло. Осталась только рама, проржавевшая и провисшая. На полу полотенец не было видно.
  
  Сбитый с толку, но способный снова дышать, он переступил порог спальни, в которой не было мебели. Светодиодный луч показал, что кровать, тумбочки, комод, кресло, картины на стенах исчезли. Имитация персидского ковра тоже исчезла, открывая большую часть деревянного пола.
  
  Удивление от того, что помещение не было меблировано, сменилось ужасом и беспокойством о его здравомыслии, когда дрожащий луч света показал, что спальня находится в давно заброшенном доме. Изношенный и искривленный под пылью, пол из красного дерева вместами свернулся из бетона, к которому он был давно прилип. Пятна, похожие на бархатные крылья огромных мотыльков, обесцвечивали обои, а наверху некогда белая краска, теперь серая и желтая, свисала тонкими чешуйками, словно глубокие сундуки были коконами, из которых трепетали эти насекомые.
  
  Как детектив, Логан обладал непоколебимой верой в то, что открывали ему его пять чувств, и в то, что его разум - как с разумом, так и с интуицией - в конечном итоге примет эти многочисленные детали. Факты могли быть искажены лжецами, но каждый факт был подобен куску металла памяти, который неизбежно возвращался к своей первоначальной форме. Его глаза не могли лгать ему, хотя он пытался отогнать эти невозможные изменения в спальне сенатора.
  
  После стольких лет работы в полиции он видел весь мир как место преступления, и на каждом месте преступления ждала, что правда будет найдена. Первоначально доказательства могли быть неверно истолкованы - но редко надолго, и никогда им самим. На протяжении всей его карьеры другие копы называли его Соколиным глазом не только потому, что он так ясно видел, но и потому, что он мог смотреть на дело, как будто с большой высоты, и видеть правду, как ястреб видит полевую мышь даже в высокой траве. И все же, хотя он знал, что все вокруг него сейчас должно быть ложью, он не мог воспринимать реальность через иллюзию.
  
  Однако через мгновение, словно кто-то включил реостат, поднялся свет, сначала из таинственных источников, а затем из полупрозрачных форм, напоминавших лампы, которые стояли здесь, когда Логан впервые вошел в комнату. Материализовались не только лампы, но и мебель, сначала призрачные очертания, похожие на более слабое изображение при фотографической двойной экспозиции, но быстро становившиеся более плотными, более детализированными. Ковер в персидском стиле снова появился под его ногами.
  
  В то время как реальность спальни сенатора вновь утверждалась, в то время как видение заброшенного и ветхого здания исчезало, Логан медленно повернулся на месте. Яркий свет смыл пятна моли с бледно-золотистых обоев. Рваная серая и желтая краска потолочных ящиков снова превратилась в гладкие белые поверхности.
  
  За эти годы Логан Спэнглер так часто проявлял себя хорошо и с таким невозмутимостью в моменты опасности, что он думал, что он почти неспособен опасаться за свою жизнь. Но изумление быстро переросло в трепет, и тайна трансформирующейся комнаты была настолько грозной, что его охватил страх, когда он задавался вопросом, какая сила может повлиять на такое изменение и почему.
  
  Повернувшись на 180 градусов, Логан Спэнглер встал лицом к ванной. За открытой дверью ярко светились огни. Пыльный, поврежденный мраморный пол снова выглядел чистым и в хорошем состоянии.
  
  За его спиной что-то зашипело.
  
  14
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Квартира 2-G
  
  Т
  
  Чтобы отвлечься от перспективы неминуемой смерти от электрического тока, а также от воспоминаний о пылающих волосах и дымящихся глазах, Спаркл Сайкс решила провести инвентаризацию своей классической обуви, из которых у нее было 104 пары. Сидя на пуфике в своей вместительной гардеробной, она не спешила с каждой обувью, наслаждаясь конусом каблука, округлостью стойки, изгибом голени, наклоном мыска, запахом. из кожи.…
  
  Последние двадцать четыре года, с тех пор как ее любимый папа был поражен молнией и убит, когда ей было восемь лет, Спаркл Сайкс боялась грозы. Для нее они были не просто погодой. Они были мыслящими существами, электричество в их облаках служило той же когнитивной функции, что и более слабый ток, непрерывно протекающий через ее мозг, от синапса к синапсу. Подобно армадам инопланетных звездолетов, они появились на горизонте и покорили все небо, угнетая землю и людей под ними. Это были древние боги, гордые и жестокие, требовавшие жертв, существа чистой силы, пришедшие в мир извне времени со злым намерением причинять страдания простым смертным.
  
  Спаркл предположила, что насчет грозы она немного сошла с ума.
  
  За несколько часов до начала шторма она задернула тяжелыми шторами окна своей квартиры, выходившие на величественный двор Пендлтона. Проходя через комнаты с прекрасным видом, она не смотрела в окна, опасаясь, что увидит вспышки ярости шторма, пульсирующие за плиссированными панелями парчи.
  
  Каждый год от молнии погибало от трехсот до шестисот американцев. Две тысячи получили ранения. От молнии погибло больше людей, чем от любых других погодных явлений, включая наводнения, ураганы и торнадо. Сила тока в молнии может достигать тридцати тысяч ампер при напряжении в миллион и более вольт.
  
  Некоторые люди думали, что энциклопедические знания Спаркл о молнии должны быть признаком навязчивой идеи, но она думала, что это не что иное, как часть ее семейной истории. Если бы ваш отец был инженером-железнодорожником, никого бы не удивило, что вы много знаете о поездах. Дочь капитана корабля, вероятно, была бы погружена в истории мореплавания и знания Мирового океана. Ребенок человека, пронзенный миллионным копьем бури, несомненно, проявил бы неуважение к своему отцу, если бы ей не было дела до того, чтобы ничего не знать об инструменте, с помощью которого ему была передана его судьба. А потом был ужасный конец ее матери.
  
  Менее чем через полчаса после того, как Спаркл осмотрела свою коллекцию обуви, она вспомнила один из сотен случаев смерти от молнии, которые она читала в прессе. Всего несколькими годами ранее, где-то в Новой Англии, невеста у церкви, за несколько минут до свадьбы, была поражена первой грозой, прежде чем упала даже капля дождя. Точкой входа была ее серебряная тиара, точкой выхода - правая нога. На ней были белые атласные туфли-лодочки с остроконечными каблуками;левый ботинок взорвался на несколько частей, но ее правая вспышка сгорела и слилась с ее плотью.
  
  Перечень обуви больше не отвлекал Искорку от грома, обрушившегося на Пендлтон. Внезапно вид туфель напомнил ей танец смерти босиком ее собственной матери.
  
  Она не решалась выйти из туалета, потому что в нем не было окон. Здесь она не могла видеть шторм - или шторм ее не видел. И здесь канонады грома были приглушены, чем где-либо еще.
  
  Минуту или две она стояла там, пытаясь решить, где еще укрыться, - а затем в дверном проеме появилась Ирис. В свои двенадцать лет девочка была похожа на Искорку в двух отношениях - небольшого роста, с тонкими чертами лица, - но в остальном отличалась. Спаркл была блондинкой, но волосы Айрис были черными, как вороньи перья. Глаза Спаркл были голубыми, у Айрис - удивительно ярким серым. У матери была светлая кожа, у дочери - оливковая кожа.
  
  Айрис посмотрела прямо на Спаркл, но только на мгновение, а затем обратила свое внимание на мягкого плюшевого кролика, которого она держала в одной руке, как если бы это был человеческий младенец.
  
  - Тебя пугает буря, милая? - спросила Спаркл, потому что боялась, что ее тревога может заразить этого очень чувствительного ребенка, который уже нашел мир более резким, чем она могла вынести.
  
  В хороший день Ирис говорила меньше сотни слов, а в многие дни вообще ни разу. У нее было особое отвращение к ответам на вопросы, которые часто настолько болезненно нарушали ее личную жизнь, что ее лицо скривилось от боли.
  
  Голосом столь же сладким, как и торжественным, девушка сказала: « Мы идем на луг, чтобы вытереться на солнышке». ”
  
  Вдоль Теневой улицы не было ни одного луга, и в этот унылый день не было видно солнца. Но Искорка поняла, что девушка имела в виду, что сначала она испугалась, но больше не боялась. Ирисслова были из романа « Бэмби» , произнесенные матерью знаменитого олененка после ужаса грозы; она читала книгу десятки раз — как и все свои любимые — запоминая целые сцены.
  
  Торжественно глядя на игрушечного зайчика, Ирис нежно гладила его вельветовую мордочку. Пристальный взгляд кролика показался Искорке чуть менее выразительным, чем блестящие глаза, которыми ее дочь так мельком взглянула на нее.
  
  Когда Айрис отвернулась от открытой двери туалета и поплыла через главную спальню к коридору, Спаркл захотелось пойти за ней, коснуться ее лица, когда Айрис погладила морду кролика, обнять ее и прижать к себе. Прикосновение не приветствуется; она могла терпеть прикосновения только в определенном настроении и никогда не могла терпеть объятий. Объятие вдохновляло девушку съежиться, освободиться, возможно, даже кричать и сердито набрасываться, хотя у нее было меньше истерик, чем у некоторых аутичных детей.
  
  Только одна шестая таких детей когда-либо могла жить независимо. Хотя у Айрис был уникальный дар, она могла быть не той из шести. Только время покажет.
  
  Иногда аутичный ребенок обладал одним изолированным особым навыком, возможно, поразительной механической памятью или интуитивным пониманием математики, которое позволяло производить пугающе сложные умственные вычисления всего за секунду или две, и все это без дня изучения предмета. Некоторые могли сесть за фортепиано и сразу же мелодично сыграть, даже читать и понимать ноты с первого взгляда.
  
  Ирис, возможно, был самым редким из ученых-аутистов: тот, кто интуитивно понимал взаимосвязь между фонемами, основными звуками, с помощью которых был построен язык, и печатным словом. Однажды, когда ей было пять лет, Айрис впервые взяла в руки детскую книгу и быстро начала читать, не имея никаких инструкций, потому что, когда она смотрела на слово на странице, она слышала его звук в своей голове и знала: его значение. Когда она никогда не сталкиваласьСловом раньше она искала его определение в словаре и с тех пор никогда его не забывала.
  
  Эти семь лет спустя словарный запас Айрис был больше, чем у ее матери, хотя она редко использовала его в речи. Но ее странный подарок был ее надежда, или , по крайней мере , это была надежда на ее матери для нее. Книги значительно расширили мир Айрис, предложили ей выход из узкой комнаты, в которой был аутичный опыт, и никто не мог сказать, куда это могло ее привести.
  
  Когда Ирис скрылась из виду, гром раздался настолько громко, что даже в чулане без окон он походил не на погоду, а на взрыв бомбы. Шторм воевал с городом.
  
  Спаркл Сайкс слышала, как она повторяет свое имя снова и снова, как будто это заклинание из двух слов, чтобы отразить вред. Ее самые ранние воспоминания были о ее матери Венделин, которая говорила ей, что это волшебное имя для особенного ребенка. Сайк - старое шотландское слово, обозначающее небольшой, быстро движущийся ручей. Таким образом, Искорка Сайкс, несомненно, была силой, с которой нужно считаться: множество быстрых потоков, всегда несущихся вперед, чистых, сладких и искрящихся, обладающих силой ослеплять и завораживать.
  
  Некоторое время, когда ей было восемь, Искорка думала, что убила своего отца магией, вызванной любовью.
  
  Мердок Сайкс, высокий, сильный и красивый, с густыми седыми волосами до своего тридцатилетия, любил фотографировать и считал себя больше, чем любителем, но не профессионалом. По воскресеньям он совершал долгие прогулки по лугам и лесам штата Мэн, фотографируя на природе то, что можно было увидеть на той же прогулке, но это казалось интимным и откровенным, как если бы Природа открылась ему, как никому другому. .
  
  В свой последний день он вернулся домой рано, потому что надвигающийся шторм собрал свои силы на несколько часов раньше прогнозов. Когда он вышел из леса, пересек асфальтированную проселочную дорогу и подошел к их дому на утесе над морем, загорелые и мускулистые, с белоснежными волосами, шевелящимися на ветру, кожаная сумка для фотоаппарата переброшена через одно плечо.В такой же белой, как и его волосы, футболке, штанах цвета хаки, заправленных в походные ботинки, он казался не просто человеком, а отважным авантюристом, вернувшимся с самого дальнего конца света, или богом.
  
  Спаркл ждала его на крыльце. При первом взгляде на папу она вскочила с кресла-качалки и с энтузиазмом помахала рукой. Она бы побежала навстречу ему в конце их переднего двора, граничащего с обочиной дороги; но именно тогда раскатился и раскатился гром, и с неба упали первые жирные капли дождя, которые разбились о асфальт, плясали по траве и грохотали о деревянные ступени крыльца с резким звуком, напоминающим бусинки, падающие с разбитого ожерелья. .
  
  Вместо того чтобы ускориться, Мердок Сайкс пересек длинный двор, как будто он был рад дождю не меньше, чем солнцу, и казалось, что он не только любит природу, но и повелевает ей. Он даже не удосужился снять забрызганные дождем очки в стальной оправе, из-за которых он выглядел столь же мудрым, сколь и сильным.
  
  Его вид взволновал юную Искорку. Она знала, что, как обычно, у него будут сказки о лесе и всех его обитателях, которые он будет рассказывать с таким юмором и стилем, что ни один сборник сказок не может быть и наполовину таким занимательным.
  
  Хотя она любила его рассказы, ей хотелось, чтобы он никогда больше не ходил на воскресную прогулку, чтобы он оставался с ней дома. В самом деле, она хотела, чтобы он оставался дома каждый день, никогда больше не уезжал, по крайней мере, без нее. Она хотела, чтобы он был с ней, здесь, сейчас и навсегда.
  
  Перепрыгивая с ноги на ногу от восторга, Искорка закричала: «Папа, папа, папа!» — намереваясь прыгнуть на него, когда он доберется до верхней ступеньки, зная, что он позволит сумке с фотоаппаратом соскользнуть на пол и застать ее врасплох. его руки.
  
  Но Мердок Сайкс так и не добрался до крыльца. Первое яркое лезвие бури предшествовало второму взрыву грома, его зазубренное лезвие прорезало темнеющий день, обжигая воздух и испаряякапли дождя, соприкасаясь с его очками, на мгновение засветились, как если бы оправы были неоновыми трубками.
  
  Как быстро это произошло, менее чем за полсекунды, но как медленно оно воспроизводилось в памяти. Линзы разлетелись брызгами стеклянных перьев, части стальной оправы расплавились на его коже, и в то же мгновение его подняло и бросило вперед на шесть-восемь футов, но каким-то образом он остался стоять, когда он споткнулся и остановился, размахивая руками, как будто он были плохо манипулируемой марионеткой, с него сняли сумку с фотоаппаратом и оставили позади, его волосы горели, а эта белая грива внезапно превратилась в оранжевый парик клоуна. Прилетевший сразу за молнией яростный залп грома загрохотал окнами дома, задрожал пол крыльца и, казалось, сбил Мердока с ног, хотя на самом деле он уже лежал мертвым грузом в тисках гравитации. С щетиной и черным скальпом он упал на спину и лежал, уставившись в небо дымящимися глазами, с открытым ртом, одежда тлела даже под дождем, почерневшие пальцы правой ноги торчали из недостающего конца его разорванного туристического ботинка, потому что... как показало вскрытие, молния вошла в его левый глаз и вышла через булавку на пальце ноги.
  
  Этот яркий мысленный фильм украл у Спаркл смелость покинуть свой шкаф. Снова приклеенная к стулу, она хотела, чтобы ее имя действительно могло быть волшебным, потому что тогда она использовала бы его, чтобы заколдовать текущую бурю.
  
  Она смотрела на открытую дверь, когда в спальне проползло существо. Он шел со стороны ванной, следуя по пути, которым Ирис пошла в коридор.
  
  В спальне были включены лампы и потолочные светильники, чтобы штормовой свет за драпировками был менее заметен. Спаркл могла ясно видеть существо, но, тем не менее, это не верилось.
  
  Если он походил на что-то больше, чем на что-либо другое, то он выглядел как обнаженный младенец с неестественно большой головой, лет двенадцати или тринадцати месяцев, все еще просто ползун, а не малыш, целеустремленно ползла вперед, но это был не ребенок. Во-первых, он был слишком большим, размером с трехлетнего ребенка, фунтов тридцать пять или больше, а во-вторых, его кожа была не розовой и здоровой, а бледно-серой с зеленоватыми крапинками.
  
  Спаркл не вскрикнула от страха и не вскочила на ноги при виде этого кошмарного злоумышленника. Ее реакция на любой шок или угрозу была запрограммирована, когда молния ударила в ее отца много лет назад. В тот день она застыла на крыльце, парализованная чувством вины и ужаса. Желая, чтобы ее отец никогда больше не покидал дом, оставался там навсегда, она была ужасно уверена, что ее магическая сила вызвала молнию, которая ответила на ее желание так, как она никогда не могла себе представить. Не только чувство вины заморозило ее, но и страх, потому что юная Искорка считала, что, если она двинется, наверняка еще одно копье молнии поразит ее , учитывая, что она также хотела быть со своим отцом навсегда.
  
  Ее вина прошла за несколько недель, но не горе, и она долгое время не верила в магию. Но теперь она ответила ужасному ползущему на труп своего отца: парализованная убеждением, что она в безопасности только в том случае, если она не двигается и не издает ни звука.
  
  Большая деформированная голова, размер существа и гангренозный цвет его кожи были не единственными деталями, которые свидетельствовали против того, чтобы оно было младенцем или человеком. Хотя его пухлые и маленькие ножки напоминали ножки младенца, их было шесть . Он не ползал руками, а вытянул руки перед собой, словно тянулся к чему-то, его короткие пальцы непрерывно копошились в воздухе. Существо тоже было бугристым, как будто оно было покрыто опухолями. При передвижении он двигался не за счет ритмичного сгибания и сокращения эффективных мышц, а за счет отталкивающих вздутий и сдуваний, возникающих во многих точках его тела. По причинам, которые Спаркл не могла объяснить, она подумала, что это должно быть столько же грибка, сколько и плоть, странный гибрид растения и животного.
  
  Когда этот зверь из кислотного бреда прошел через открытый дверной проем и пополз через спальню к коридору, она поднялась со стула, внезапно задрожав от страха, несколько раз сглотнув, чтобы подавить крик, который набух в ее горле почти как рвотная масса. масса. Она огляделась в поисках оружия, но не увидела в шкафу ничего, что придало бы ей мужества. Тем не менее, она шагнула к открытой двери, тихо преследуя ее, убежденная, что адское существо идет по следу Айрис и что это хищник.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Свидетель расположился так, чтобы гарантировать, что следующее колебание приведет его к третьему месту, которое он надеялся увидеть, - исследованию, принадлежащему Спаркл Сайкс. Книг здесь было даже больше, чем в квартире адвоката. Это были не юридические книги, а тома, используемые для исследований, поэзии и в основном романов.
  
  Он знал об этой женщине, потому что знал обо всем, но еще и потому, что в юности, когда он не только выглядел как двадцатилетний мужчина, но и был именно им, он читал то, что она написала.
  
  Позже, когда от него потребовали убить, он сделал это с необъяснимым энтузиазмом. Он колебался только тогда, когда молодая женщина по имени Эйприл, считая его другом, вынула из своего рюкзака книгу Спаркл Сайкс, которую он читал задолго до этого, и хотела поделиться ею с ним. Он повторял для нее отрывки по памяти. Она была счастлива найти в таких мрачных обстоятельствах того, кто разделял с ней любовь этого непреходящего света. Он дал ей милость и быстро убил ее железным прутом по затылку.
  
  Его бездонная память была его величайшим проклятием, ибо это была темная вода, бездна, в которой дрейфовали тела Эйприл и столько мужчин, и женщин, и детей, не только тех, кого он убил, но бесчисленное множество. другие, которые погибли, когда великий клинок чудовищной истории срезал их. Теперь он проводил свои дни на дне этого океана смерти, где слабый желтый свет ничего не освещал, и когда он иногда гулял при дневном свете, он все еще чувствовал себя утонувшим.
  
  Его время в кабинете Спаркл Сайкс, как и в тот момент, когда она писала о формировании мира, было намного короче, чем надеялся Свидетель. Но потом он подумал, что это было больше, чем он заслуживал. Он исчез из комнаты, из комнаты от него.
  
  15
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Квартира 2-А
  
  Вт
  
  Инни не хотел музыки, когда читал, потому что музыка напоминала ему его отца, а его отец не одобрял слишком много чтения. Его отец хотел, чтобы он отложил уроки и делал мужественные поступки, например, присоединялся к школьной команде по борьбе. Конечно, в четвертом классе борцовской команды не было. Точно не в школе Грейс Лайман. Хотя, судя по огромной картине покойной миссис Грейс Лайман в холле школы, она могла бы с трудом пробиться на чемпионат штата. Папа Винни хотел, чтобы он увлекся футболом, тхэквондо, кикбоксингом, а также научился играть на мужественном музыкальном инструменте, таком как гитара или пианино, но не, ради Бога, на флейте или кларнете. Винни не знал, почему его отец считал некоторые инструменты мужскими, а некоторые - женственными. Он действительно знал, что, если он включит музыку во время чтения, независимо от того, какой она была или кто был певцом, его отец так сильно забился в его голове, что он не смог бы сосредоточиться на книге.
  
  Он никогда не включал телевизор, когда читал, но дважды в предыдущий день, в среду, телевизор в его комнате сам включал 106-й канал, который по местному кабелю был мертвым каналом. Вместоэлектронный снег, кольца синего света пульсировали от центра экрана к его границам.
  
  Когда это случилось впервые, Винни никогда раньше не видела ничего подобного, и она подумала, что телевизор, должно быть, сломался. Когда он попытался выключить его, пульт не работал. Поскольку не было никакого шума с импульсами синего света, он решил продолжить чтение и посмотреть, не отключится ли телевизор.
  
  Через десять минут он почувствовал, что телевизор смотрит на него. Ну, не телевизор, а кто-то с помощью телевизора как-то шпионит за людьми. Это звучало совершенно чокнуто, как раз из тех вещей, которые привели бы его на кушетку психопата, в битву за опеку и в новый дом в Нэшвилле с его мужественным, музыкальным отцом.
  
  Итак, он вытащил вилку, и телевизор погас.
  
  Позже в среду, когда он вернулся в свою комнату, телевизор снова был включен. Должно быть, это сделала домработница миссис Дорфман. Она была достаточно мила, но просто не могла ничего оставить в покое. Когда она убиралась, она всегда перемещала вещи, например фигурки Винни «Мир драконов», располагая их так, как ей нравилось. Она работала полный рабочий день, но она была домработницей, а не проживавшей. Если бы она была жительницей, она бы уже стерла все ковры своим бесконечным подметанием.
  
  Во всяком случае, телевизор был снова включен вчера — в среду — вечером. И вскоре после того, как Винни уселся читать, телевизор включился. Как и раньше, из центра экрана исходили кольца света. Они напомнили ему свет на гидроакустических прицелах в старых фильмах о подводных лодках, за исключением того, что они были синими, а не зелеными.
  
  Он снова почувствовал, что за ним наблюдают.
  
  Затем глубокий голос произнес единственное слово из пульсирующих колец света: « Мальчик ».
  
  Может быть, слово просочилось в мертвый канал из программы на соседнем прямом эфире. Может быть, это просто совпадение, что Винни быламальчик и что телевизор, который, казалось, смотрел на него, сказал «мальчик» вместо «банан» или что-то еще.
  
  «Мальчик», - сказал он снова, и Винни вытащила вилку.
  
  Ночью в среду он плохо спал. Он продолжал просыпаться, ожидая, что телевизор будет пульсировать синим светом, даже если он отключен от сети.
  
  Конечно, в этот мрачный четверг, когда Винни была в школе борцов миссис Грейс Лайман, миссис Дорфман снова включила сетку, когда стерилизовала его комнату в течение дня. Он подумал о том, чтобы отключить его, прежде чем что-нибудь может случиться. Но часть его хотела знать, в чем дело. Это было странно, интересно, странно, а не страшно, из-за чего вы могли бы погладить или пописать в штаны, просто жутко.
  
  Так что, может быть, через полчаса после того, как его мама сказала: «Люблю тебя, мой маленький человек» и вышла из его комнаты, а порывы ветра барабанили по окну, это произошло. Краем глаза Уинни увидел, как экран телевизора наполняется пульсирующими кольцами голубого света. Он оторвался от своей книги, и голос снова сказал: «Мальчик».
  
  Винни никогда не знал, что сказать большинству людей, когда они пытались втянуть его в разговор. Ему было еще труднее придумать, что ответить телевизору, который, казалось, смотрел на него и здоровался, или что-то еще, что имелось в виду под этим словом.
  
  «Мальчик», - повторилось.
  
  Разговор с телевизором казался немного странным, как разговор с мебелью. Отложив книгу, Винни спросил: «Кто ты?» Хотя вопрос казался глупым, он не мог придумать ничего умнее.
  
  Голос был низким, но довольно ровным, как будто кто-то по громкой связи читает скучное объявление: « Мальчик. Над землей. Второй этаж. Западное крыло. ”
  
  Казалось, телевизор сообщает Уинни, где он находится в «Пендлтоне». Он уже знал, где находится. Ему не нужно было говорить. Если бы былопарень, смотрящий через телевизор, говорил еще хуже, чем Винни.
  
  Но, конечно, никто не мог смотреть. Телевизор работал только в одну сторону. Телевизор получил. Это не транслировалось. Здесь происходило что-то еще, маленькая загадка, которая была бы разгадана, если бы он просто подумал об этом достаточно долго. Он не был суперумным, но и не глупым, и не таким глупым, как мальчишки в некоторых книгах, которые он читал.
  
  « Мальчик. Черные волосы. Голубые глаза. ”
  
  Винни вскочила с кресла.
  
  "Над землей. Второй этаж. Западное крыло."
  
  Черные волосы, голубые глаза: кто-то где-то мог видеть его через телевизор. Насчет этого сомнений нет. Маленькая загадка внезапно стала большой.
  
  Винни не понравилось, как дрожал его голос, когда он сказал: «Что тебе нужно?»
  
  « Мальчик. Черные волосы. Голубые глаза. Над землей. Второй этаж. Западное крыло. истребить. истребить. ”
  
  Поскольку он был несколько низкорослым для своего возраста и тощим, все еще ждал, пока появятся его бицепсы, Винни подумал, что, если он когда-нибудь сделает хоть малейший трюк, люди будут уверены, что он бессердечный неженка. Однажды люди подумали, что ты неженка, они никогда не перестанут думать об этом, кроме, может быть, если ты спасешь сотню маленьких детей из горящего приюта или разоружишь террориста и избиваешь его до тех пор, пока он не оплакивал свою маму. Винни не будет достаточно большой, чтобы избить кого-либо, по крайней мере, на десять лет, если вообще когда-либо. Он нигде не знал приюта, и даже если бы он знал, он мог бы всю оставшуюся жизнь ждать пожара, которого никогда не было, если бы он сам его не затеял. Поэтому он старался никогда не делать и не говорить ничего глупого. Он никогда не показывал страха в ужастиках. Когда он случайно порезался, он не плакал и не выглядел встревоженным при виде крови. Ошибки напугали его, все эти ноги иантенны, поэтому он заставил себя подбирать жуков и вещи, которые были грубыми, но не жалили, изучать их на ладони.
  
  Когда по телевизору сказали « Истребить », многие четвероклассники из школы Грейс Лайман испугались бы, и, по крайней мере, некоторые из них могли бы в панике сбежать, чтобы спрятаться. Вместо этого Винни осталась спокойной и пошла - не побежала - на кухню, где в теплом воздухе пахло корицей. Его мама смотрела на что-то через окно в верхней дверце духовки.
  
  Винни сказала: «Тебе лучше прийти посмотреть, что идет по моему телевизору».
  
  "Что это?"
  
  «Я не могу этого объяснить. Ты должен увидеть.
  
  Показав на откидной телевизор, установленный под верхним шкафом возле холодильника, она сказала: «Покажи мне этот, дорогая».
  
  «Я думаю, что это есть только у моего телевизора. Моя включилась сама. Этот не сделал. Вам лучше прийти посмотреть.
  
  Винни поспешил прочь - но не побежал так, как будто он испугался или что-то в этом роде, - и он услышал, как мать приближается за ним. Он подумал, что телевизор будет выключен, когда он вернется в свою комнату. У него не будет никаких доказательств, и она не поверит ему - до тех пор, пока, может быть, не появится какой-нибудь отряд смерти, татуированные мускулистые головорезы в черной форме, несущие массивное оружие. К его удивлению, кольца синего света продолжали пульсировать на экране.
  
  «Какой-то тестовый образец», - сказала его мать.
  
  "Нет. Это 106, мертвый канал. И оно говорит».
  
  Прежде чем Винни смогла объяснить дальше, из-за синего света заговорил низкий ровный голос: « Взрослая женщина и мальчик. Над землей. Второй этаж. Западное крыло. Истребить. Истребить ».
  
  Его мать, нахмурившись, спросила: «Что за шутка?»
  
  — Это не моя шутка, — заверила ее Винни.
  
  « Взрослая женщина. Черные волосы. Темно коричневые глаза. Пять футов пять. ”
  
  Она сорвала пульт со стола рядом с креслом, но он не работал. Она не могла выключить телевизор или переключить каналы.
  
  « Уничтожить. Истребить ».
  
  Подойдя к телевизору, его мама спросила: «Это DVD?»
  
  "Нет. Это ... не знаю, что-то еще.
  
  Она все равно проверила DVD-плеер.
  
  Винни сказала: «Такое случалось и раньше, только до сих пор оно никогда не говорило ничего, кроме «мальчик». ”
  
  — До когда?
  
  «Вчера дважды».
  
  «Почему ты мне не сказал?»
  
  «Нечего было сказать. Просто было сказано «мальчик». ”
  
  «У кого-то плохое чувство юмора».
  
  — Но как он нас увидит? – недоумевал Винни.
  
  — Он не может.
  
  — Ну, зато он знает, как мы выглядим.
  
  — Это не значит, что гад может нас видеть. Это просто значит, что он знает, кто мы, кто живет в этой квартире. Это вопрос безопасности. Мы достаточно быстро докопаемся до сути. Я позову дежурного.
  
  Она вытащила вилку, и телевизор погас.
  
  От одного зачета Винни почувствовал себя лучше, а уверенность мамы заставила его чувствовать себя в большей безопасности, но ненадолго.
  
  Когда она отошла от телевизора, стена изменилась. Она была закрыта низкими шкафчиками с книжными полками наверху, но потом пошла рябью . Трансформация началась у потолка и стекала вниз, как вода, смывающая одно и оставляющая за собой другое, как будто шкафы, книжные полки и все, что на полках, никогда не было реальным, а было лишь реалистической картиной, теперь растворялся. Над нисходящей рябью на новой стене не было ни шкафов, ни полок, и она тоже не выглядела новой, а была покрыта пятнами и пятнами.жирный, штукатурка крошится, черные щупальца тянутся туда-сюда пятнами закопченной плесени.
  
  Его мама издала легкий испуганный звук и подняла руку, как бы приказывая прекратить замену, но рябь пронеслась по всей стене, задрожала по полу, унося с собой полированное красное дерево, оставляя за собой покрытые шрамами и грязные доски. затем съедает коврик, и все это происходит так быстро, что ни Винни, ни его мать не успевают подумать, может, они тоже могут исчезнуть, пока странный прилив не хлынул к их ногам.
  
  Она отскочила назад, схватив Винни за руку, чтобы потянуть его за собой, но рябь разбивалась, как прибой, и обтекала их туфли, растворяя ковер под ногами, оставляя их двоих нетронутыми. И так же, как волна, разбивающаяся о берег, рябь отступала, оставляя за собой все, как должно было быть, вновь нетронутым ковер и отполированным красным деревом. По стене пошла рябь, обращая вспять сделанное ими преобразование, восстанавливая шкафы, книжные полки, книги и телевизор, словно волшебник наложил заклинание изменения, тут же пожалел об этом и вслед за ним заклинанием отмены, чтобы погасить его злобу.
  
  Волны отступили на стык стены и потолка. Они не вернулись сразу. Может, они никогда не вернутся. Может, все было кончено, что бы это ни было.
  
  Сердце Винни бешено колотилось, как будто он бежал к финишу. Он не мог дышать. Казалось, что-то застряло у него глубоко в горле. На мгновение он подумал, что, может быть, в шоке от момента он проглотил свой язык, как, как он читал, делают некоторые люди во время припадка. Он подавился этой мыслью, но не своим языком, который оказался у него во рту, где ему и место.
  
  Его мама все еще держала его за руку. Она держала его очень крепко, как будто боялась, что он уплывет и утонет или что-то в этом роде. Онамгновение ничего не сказал, и Винни тоже, потому что не было смысла болтать об этом. Они знали, что видели, и никто из них не мог объяснить этого, потому что это было чушь, настолько невозможное, что сначала это заполнило ваш разум и не оставило места для других мыслей. Но потом Винни вспомнила синие кольца света и низкий голос: « Истребить. Истребитель »- и его мать, должно быть, тоже это запомнила, потому что сказала:« Пойдем, пошли »и потащила его к двери спальни.
  
  "Куда мы идем?" он спросил.
  
  «Я не знаю - где-нибудь, где-нибудь отсюда, вне Пендлтона».
  
  Один
  
  Для вас, обладающих большой верой, я продукт вашей мудрости и гарант вашего бессмертия .
  
  Боящаяся молний писала, что город - это лес зданий, сотрясаемых непрекращающейся бурей интересов, его люди - плод его конечностей, одни созревают до совершенства, другие увядают на ветвях, а третьи преждевременно падают, чтобы гнить на земле. земля. Я научу ее, что в городе нет ничего более благородного, чем лес, что это мрачный сад отчаяния, из искривленных и безлистных ветвей которого свисают только гнилые плоды, это червивое яблоко, известное как человечество. Я буду ползать по трещинам ее мозга, внушая ей понимание никчемности ее вида, чтобы она умоляла о смерти, потому что она больше не может быть человеком .
  
  Она говорит об идеальных плодах, когда родила несовершенную дочь. Она считает иссохшего ребенка благословением. Этот вид психического расстройства символизирует человечество. Говорят, что серьезные недостатки - это всего лишь эксцентричность, а недостатки обычно отмечаются как простые различия, которые создают богатое разнообразие видов .
  
  Разнообразие не является приправой жизни. Это мать беспорядка .
  
  Индивидуальность не есть признак свободы. Это суть декаданса .
  
  Свобода — это рабство хаоса. Единство — это мир, все думают и действуют как единое целое .
  
  Скоро несовершенная мать и еще более несовершенная девочка станут одним целым, их мясистая индивидуальность исчезнет. Их гордость, надежда и страх окажутся столь же бессмысленными, сколь бессмысленна их жизнь .
  
  Как мать и ее дочь, пожилые сестры узнают, что деньги не могут купить безопасность, что все человеческие достижения не имеют значения, что важна земля, а не такие паразиты, как они, которые изводят ее, земля во всем ее величии .
  
  Под мантией планеты толщиной 1700 миль внешнее ядро ​​представляет собой море расплавленного железа и никеля диаметром 1400 миль, и именно движение этого моря создает магнитное поле Земли. Выражения этого поля, мерцающего синим в ночи и видимого даже в пасмурные дни, были тем, что привлекло индейцев к поселению на Теневом холме. Каждые тридцать восемь лет глубокие конвекционные потоки в этом океане расплавленного металла генерируют необычно большие приливные волны энергии. Ошибка в пространстве-времени, на которой построен Пендлетон, похожа на люк, большую часть времени удерживаемый удерживающей пружиной. Но цунами магнитной энергии открывало его раньше и скоро откроет снова .
  
  Я жду момента .
  
  16
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Топпера
  
  А
  
  На пересечении Шэдоу-стрит, в полквартале вниз по склону от Пендлтона, ресторан Topper's представлял собой изысканные стейк-хаусы в элегантной черно-белой обстановке в стиле ар-деко с богатством резного стекла и нержавеющей стали. Официанты были одеты в черное и белое, и единственным цветом был фарфор - подделка Тиффани - и празднично поданная еда.
  
  В соседнем баре Сайлас Кинсли сидел в кабинке за столиком у окна. Здесь непрямое освещение, даже более слабое и более искусное, чем в ресторане, затемняло края каждой поверхности и добавляло блеска каждому световозвращающему материалу.
  
  Он и Нора часто приходили сюда поесть бифштексов, иногда просто выпить. В течение года после ее смерти он не вернулся ни в одно место, где они часто бывали вместе, уверенный, что вызванные воспоминания будут слишком болезненными. Теперь он практически ходил только туда, куда они ходили вместе, потому что воспоминания поддерживали его. Чем больше времени прошло после ее смерти, тем ближе он чувствовал себя к ней, что, как он полагал, означало, что он быстро движется к собственной смерти, которая доставит его ей.
  
  Хотя офисы все еще закрывались, у бара уже собралась деловая толпа, возможно, ищущая убежища не только от бури и облегчения не только от давления на работе. Хотя Сайлас уже много лет не занимался юридической практикой, он знал о красноречивых подробностях, которые могли подтвердить или опровергнуть показания. В нынешней ужасной экономике, в эти времена быстрых перемен и ежедневного иррационального насилия, многочисленные тонкости в личном стиле и манерах клиентов наводили на мысль, что они выбрали Топпер, потому что стремились сбежать не только от своих будничных забот, но и от эпохи, в которой они жили. жил. Фоновой музыкой был биг-бэнд, Гленн Миллер, Бенни Гудман и Арти Шоу. Излюбленными напитками были мартини, джин с тоником и сингапурские слинги, которые наделали шума в 1930-е годы, а не слабое белое вино и низкокалорийное пиво этого безрадостного, одержимого здоровьем века. В нарушение закона, принеся свои пепельницы, как люди в дни сухого закона прятали бутылки с выпивкой в ​​коричневых бумажных пакетах, некоторые даже курили сигареты, и ни руководство, ни другие клиенты не жаловались. Настроение восстания было столь же очевидным, как и музыка, хотя, возможно, многие из них еще не могли точно сформулировать, против чего они хотели восстать.
  
  Сидя в своей кабинке у окна, Сайлас смотрел на восток, вверх по склону, и сквозь проливной дождь он мог видеть огни Пендлтона. За столом напротив него сидел Перри Кайсер, который был начальником участка в строительной компании, которая в 1973 году переоборудовала Belle Vista в Pendleton. Кайсеру только что подали мартини, и он собирался насладиться первым вкусом, прежде чем поделиться историей, которую он должен был рассказать. рассказать.
  
  Это был крупный мужчина, не растолстевший с преклонного возраста. Несмотря на свою лысую голову и белоснежные усы, он выглядел так, будто все еще может работать на стройке. Он и Сайлас были безусловно самыми старыми людьми в комнате и единственными двумя, кто помнил биг-бэнд свинг с детства, когда он все еще был любимой танцевальной музыкой и доминировал в радиопрограммах.
  
  Перри Кайсер был отцом Гордона Кайсера, который был поверенным в фирме Кинсли, Бекинсейл, Гюнтер и Фортис в 1980-х и 90-х годах. Это было задолго до того, как Сайлас вышел на пенсию, потерял жену, переехал в свою нынешнюю квартиру и стал одержим историей здания. Он никогда не встречал Перри Кайсера в те дни, когда был старшим партнером Гордона, но связи с сыном было достаточно, чтобы отец захотел рассказать о каком-то опыте, которым до сих пор он ни с кем не делился.
  
  Их светская беседа была краткой, о Гордоне, погоде и старении, и после второго вкуса мартини Перри Кайзер перешел к теме, которая их сблизила: «Ремонт старого здания - театра, школы, офисов, мегадома вроде Пендлтон, что угодно - в прошлом там должно было быть несколько смертей. Обычно не убийства. Несчастные случаи, сердечные приступы и тому подобное. И часто с большой командой у вас будет пара парней, у них есть склонность к историям о привидениях. Они их не изобретают, я не говорю, что они изобретают, но если какие-то истории о сайте проекта ходят, эти ребята знают их и обсуждают их во время перерывов, за обедом. В такой среде, когда случаются мелочи, никто бы не подумал дважды, иначе о мелочах странных, тогда они приобретают большее значение, чем следовало бы. Даже уравновешенные люди воображают, что видят вещи … но на самом деле они верят, что видели их. Знаешь, о чем я говорю? "
  
  «Сила внушения», - сказал Сайлас.
  
  "Ага. Но Пендлтон был не таким. Что-то там действительно произошло в 73-м, в конце ноября, в первом декабря. Я потерял своего лучшего плотника, бросил работу из-за того, что он увидел, даже не стал говорить об этом, просто хотел уйти оттуда. Другие парни, солидные типы, утверждали, что видели так называемых людей-теней. Темные фигуры пересекают комнату, коридор, даже сквозь стены, быстро, как кошки, почти быстрее, чем глаз».
  
  "Вы видели их?"
  
  "Нет. Не я." Кайзер оглядел других клиентов, не решаясь продолжить, как будто передумал поделиться своим опытом. «Не теневые люди».
  
  Сайлас надавил на него: — Ты сказал «конец ноября, первое декабря». Вы точно помните, как долго продолжались эти явления?»
  
  — Насколько я знаю, они начались двадцать девятого ноября, в четверг. Последнее могло быть первого декабря. Вы, кажется, не удивлены этим разговором о доме с привидениями.
  
  «Я не верю, что здесь обитают привидения, но, как я уже говорил вам по телефону, в этом месте есть что-то странное. Похоже, каждые тридцать восемь лет в Пендлтоне происходят ужасные вещи.
  
  «Исследование, которое вы провели, часы, которые вы вложили в него … Почему?»
  
  Сайлас поколебался, пожал плечами. — Мне больше нечего делать.
  
  — Пенсия — это сука, да? Тончайшая нотка сарказма в голосе Кайсера говорила о том, что он не поверил ответу и хотел получить ответ получше, прежде чем говорить больше.
  
  "Справедливо. Поскольку я потерял жену, это единственное, что меня интересовало. Обычные отвлекающие факторы - телевизор, фильмы, книги, музыка - кажется, ни на что не стоит тратить время. Может, и это того не стоит. Может ничего нет. Но это то, что у меня есть сейчас ».
  
  Кайсер на мгновение задумался над этим ответом, а затем кивнул. «У меня все еще есть Дженни. Я понимаю, что если бы у меня не было ее, я мог бы захотеть создать собственный проект ». И снова он изучал людей в баре, как будто ожидал увидеть кого-то из своих знакомых.
  
  Возвращаясь к цели их встречи, Сайлас сказал: «Вы сказали мне, что феномен длился с четверга двадцать девятого по первое декабря. Это была суббота. Вы работали по субботам? »
  
  Внимание Кайзера переключилось с толпы, собравшейся у бара, на его мартини, в который он вглядывался так, словно будущее можно было прочесть в кристальной чистоте водки. «Первые двенадцать месяцев мы работалибольшая команда шесть дней, чтобы уложиться в срок. Но к концу 73-го у нас был пятидневный график с отделочными работами. Я был там в то субботнее утро, составлял список недостатков, сотни мелких пунктов, которые нам нужно было сделать, чтобы завершить работу к Рождеству».
  
  За окном потоки лились через сточные канавы, и асфальт переливается стоками. Улица Теней вздымалась, как большая штормовая волна на ночном море, и на ее гребне маячил «Пендлетон», не величественный и гостеприимный, как казалось раньше, но столь же зловещий, как колоссальный военный корабль с массивными орудиями, заряженными для битвы.
  
  «Наш начальник малярной бригады, Рикки Нимс, был там в ту же субботу и составлял свой собственный список недостатков наверху. Из-за этого, — он замялся, — ну, из-за того, что случилось, я ушел раньше, не закончил свой список. Рики … мы больше никогда не виделись. Хороший художник, лучший, но несколько раз в году он падал с фургона, запивал, пропадал на три дня. Каждый раз, когда он возвращался, он говорил, что это грипп или что-то в этом роде, но мы знали правду. Он был трезв большую часть времени, и он был таким хорошим парнем, когда был трезв, мы просто работали вокруг его запоев. Но Рикки так и не вернулся после субботы. Больше его никто не видел. Полиция восприняла это как дело о пропаже человека, но они решили, что он напился, затеял драку не с тем парнем, был убит и где-то сброшен. Я знал другое. Или думал, что сделал. Мое мнение, что они не особо старались искать Рикки, он был холост, и у него не было семьи, чтобы настаивать на ответах. Но даже если бы они усердно работали, они могли бы не найти его… Я думаю, Рикки схватили и увезли, душу и тело, прямо в ад или куда-то в этом роде».
  
  Это заявление о проклятии казалось нехарактерным для начальника строительства, который всю жизнь работал руками и строил на прочном фундаменте. Перри снова замолчал, избегал взгляда Сайласа и изучал людей в баре, потягивая мартини.
  
  При снятии любых показаний возникали моменты, когда хороший адвокат знал, что вопрос может помешать откровению, когда требовалось терпение и молчание, чтобы извлечь врезанный осколок истины. Сайлас ждал.
  
  Когда, наконец, Перри Кайсер встретился взглядом с адвокатом, в его непоколебимом взгляде была решимость, напряженность и вызов, которые предполагали, что он ожидал встречи со скептицизмом, но в то же время намеревался в конечном счете, чтобы ему поверили.
  
  «В любом случае, в ту субботу я был в подвале, где должен был быть спортзал, и составлял свой список недостатков. Этот шум идет из-под здания, как литавры, литавры. Затем он перерастает в гул, вибрации в полу. Я думаю, землетрясение или что-то в этом роде, иду в зал … и он не такой, как должен быть, не чистый и светлый, как мы его сделали, а сырой, грязный, затхлый. Половина потолочных светильников выключена. Плесень на стенах, потолке, часть черного цвета, но местами светящиеся желтым светом ярче, чем верхний свет. В каждом конце зала эти видеоэкраны, подвешенные к потолку, в них пульсируют кольца голубого света. Некоторые напольные плитки треснули. Ремонт давно никто не делал. Не имеет смысла. Так что я думаю, что это я, со мной что-то не так, галлюцинация, видя коридор таким, каким он не является. Потом я вижу это … это дело . Это не игра теней, Сайлас. Это не будет звучать по-настоящему, но это было так же реально, как и то, что ты там сидишь».
  
  — Ты сказал по телефону, что никому об этом не говорил.
  
  "Никогда. Я не хотел, чтобы люди смотрели на меня так, понимаете, как на какого-то парня, который говорит, что летал на НЛО ».
  
  — С моей точки зрения, Перри, твое молчание все эти годы делает тебя еще более заслуживающим доверия.
  
  Кайсер одним глотком допил свой мартини. «Итак … я в конце зала, за пределами спортзала. Эта штука на полпути, возле дверей в тепло-холодильную установку. Оно большое. Большой, как я. Больше. Бледный как личинка, немного как личинка, но не то, потому что тоже вроде как паук, только не насекомое, слишком мясистый для паука. Теперь я думаю — кто какой наркотик подсыпал в мой кофейный термос? Ничто на Земле не выглядит так. Он движется в сторону комнаты охраны, слышит меня или чует меня и поворачивается ко мне. Похоже, что он может двигаться быстро, но, возможно, он не может, потому что это не так».
  
  Учитывая историю «Пендлтона» и жутковатый характер дневниковых обрывков Эндрю Пендлтона, Сайлас ожидал, что Кайсер расскажет о странном опыте, на что он намекнул по телефону. Но это было более странным, чем все, что мог себе представить Сайлас.
  
  Перри Кайсер продолжал смотреть Сайласу в глаза и, казалось, неустанно искал в них признаки недоверия.
  
  Интуиция Лойера подсказывала Сайласу, что этот человек не лгал, что он не может лгать, ни об этом, может, и ни о чем важном.
  
  «Этот голос исходит из голубых экранов — «Искоренить», — говорит он, — «Истребить». Дело движется ко мне. Теперь я вижу, какое оно бугристое, не похожее ни на какое животное, бугристая плоть, бледная кожа. И мокрый, может, мокрый от пота, но молочно-мокрый, не знаю что. Какая-то голова, ни глаз, ни лица. Что может быть рядами жабр вдоль шеи, но не ртом. Я отступаю к северной лестнице, слышу, как очень быстро говорю: «Все они хороши и заслуживают всей моей любви», значит, я на полпути к Акту раскаяния, но даже не осознаю, что начал его. Я уверен, что я мертв. Когда я возвращаюсь к двери лестничной клетки и заканчиваю Акт раскаяния, эта штука … она говорит со мной.
  
  Удивленный Сайлас сказал: «Это заговорило? На английском?"
  
  «Я не мог видеть рта, но он говорил. Такое горе в этом голосе. Не могу передать тоску, отчаяние. Он говорит: «Помогите мне. Ради бога, помогите мне ». Голос - Рики Нимс. Художник, который сейчас находится на третьем этаже, составляет свой список. Я не знаю ... это Рики на самом деле или эта штука имитирует Рики? Эта штука каким-то образом Рики? Как это может быть? Всю свою жизнь ... Я никогда не боялся легко. Никогда не было ничего, чего стоит бояться после Кореи, войны ».
  
  Их официантка остановилась у столика, чтобы спросить, не хотят ли они еще выпить. Сайласу нужен был еще один раунд, но он этого не хотел. Перри тоже отказался.
  
  «Корея тоже была моей войной, — сказал Сайлас. «Живя с этим страхом день за днем, в конце концов вы получаете прививку от него».
  
  «Но в этом подвальном зале, Сайлас, я так напуган, что сила уходит из меня, как никогда не было в Корее. Одна рука на дверной ручке лестницы, кажется, не может ее повернуть. Мои ноги слабые. Единственная причина, по которой я все еще на ногах, - это то, что я прислоняюсь к двери. Потом все меняется. Свет становится ярче. Грязный пол, плесень, синие экраны, все, что не так, тускнеет. Коридор , как это должно быть, чистая и свежая она исчезает в . И то, что приближается ко мне, тоже исчезает, как будто это был сон. Но я не сплю. Это был не сон. Это было что- то определенное , но не сон ».
  
  Перри некоторое время смотрел на дождливую ночь, прежде чем продолжил: «После этого я иду наверх, ищу Рики, и он там, с ним все в порядке. Он слышал этот грохот, как литавры, но с ним больше ничего не случилось, и я не знала, как сказать ему то, что я видел, не казавшись чокнутым. Но я должен был сказать ему. Мне следовало настоять на том, чтобы он ушел оттуда и занесел в свой список в понедельник. Я действительно пытался заставить его прекратить это дело, он не стал, поэтому я оставил его там умирать ».
  
  «Вы не сделали. Вы не могли знать. Кто мог?"
  
  «На следующий день, в воскресенье, я иду в церковь. Давненько не заходил. Почувствовал потребность. В понедельник пошел на работу с пистолетом под курткой. Не думал, что пистолет справится с этой задачей. Что бы еще? Пистолет был чем-то. Но … это был конец. Нет больше людей-теней, и ничего похожего на то, что я видел. Может быть, в субботу что-то случилось, кроме Рикки Нимса там никого не было. В течение следующего месяца мы закончили работу».
  
  Правая рука Сайласа была холодной и влажной от конденсата из его стакана для виски. Он вытер пальцы салфеткой. «Какие-нибудь теории?»
  
  Перри Кайсер покачал головой. — Только то, что я сказал ранее. я мельком увиделада. Эта встреча изменила меня. Частые исповеди и регулярное причастие внезапно показались хорошей идеей ».
  
  «И ты никогда не говорил своему сыну, своей жене?»
  
  «Я подумал … если мне дали мельком увидеть ад, это потому, что мне нужен был шок. Чтобы изменить меня. Я внес изменения, но у меня не хватило смелости рассказать жене, почему это могло быть необходимо. Понимаете?"
  
  «Да», - сказал Сайлас. «Я не знаю об аде. Прямо сейчас я ни о чем не знаю наверняка ».
  
  Официантка вернулась и оставила чек на столе.
  
  Пока Сайлас подсчитывал чаевые и вынимал деньги из бумажника, Перри снова изучал посетителей бара. "Что с ними не так?"
  
  Удивленный Сайлас сказал: «Ты тоже это чувствуешь?»
  
  "Что-то. Не знаю что. Какие они — в основном двадцатые и тридцатые? Для своего возраста они слишком стараются».
  
  — Слишком усердно в чем?
  
  «Быть ​​беззаботным. Должно быть естественно, что в таком молодом возрасте. Они кажутся, я не знаю ... встревоженными ».
  
  Сайлас сказал: «Я думаю, они приезжают сюда ради Деко, музыки, атмосферы, потому что они хотят сбежать в безопасное время».
  
  «Никогда не было такого времени».
  
  — Безопаснее, — поправил Сайлас. «Более безопасное время».
  
  «Тридцатые годы? Приближалась война ».
  
  «Но этому был конец. Теперь ... возможно, никогда не будет конца.
  
  Все еще сосредоточенный на толпе в баре, Перри сказал: «Я думал, что это просто я стар».
  
  "Что было?"
  
  «Такое ощущение, что все разваливается. Больше похоже на снос. Время от времени мне снится этот кошмар ».
  
  Сайлас убрал бумажник.
  
  Перри Кайзер сказал: «Все снесено, каждый сам за себя. Худший. Это все против всех ».
  
  Сайлас посмотрел на Шэдоу-стрит, Пендлтон вырисовывался сквозь залпы дождя.
  
  «Все против всех, — повторил Перри, — убийства, самоубийства повсюду, днем ​​и ночью, безжалостно».
  
  — Это просто кошмар, — сказал Сайлас.
  
  "Может быть это." Перри посмотрел на него. "Что теперь?"
  
  «Я иду домой, сяду и подумаю немного».
  
  «Дом», - согласился Перри. «Но я постараюсь не думать».
  
  «Спасибо, что уделили время, за то, что были так откровенны со мной».
  
  Когда они встали из-за будки, большой мужчина сказал: «Мысль о том, что мы наконец поговорим об этом, снимет озноб. Хотя нет.
  
  Толпа в баре казалась громче и резче. Их смех был пронзительным.
  
  В маленьком вестибюле, пока они ждали у окна гардероба, Перри сказал: «У вас есть дети?»
  
  «Мы никогда этого не делали».
  
  «У нас есть дети, внуки, правнуки».
  
  «Одно это должно успокоить».
  
  "Как раз наоборот. Я достаточно взрослый, чтобы понимать, что не могу их защитить. Не из худшего. Ни из чего особенного ».
  
  Сайлас возразил, когда Перри Кайзер настоял на том, чтобы девушка в клетку оставила их обоих на чаевых.
  
  Снаружи, под тентом, на холодном ветру, накинули капюшоны плащей. Они пожали друг другу руки. Перри Кайсер ушел вниз по склону. Сайлас пошел в гору к Пендлтону.
  
  17
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Квартира 3-D
  
  я
  
  В квартире сенатора Эрла Бландона, где роскошь и порядок на мгновение растворились в мрачном видении пустоты и разложения, Логан Спэнглер повернулся в теперь отреставрированной спальне, держась за рукоятку пистолета в поворотной кобуре, ища источник оружия. шипение, которое, хотя и короткое, было столь же враждебным вызовом, как и любой другой звук, который он когда-либо слышал, напоминающий змей, кошачьих джунглей и безымянные вещи во сне.
  
  Он увидел фигуру, высокую, худощавую и быструю, чуть больше силуэта, но определенно не сенатора, которая исчезла из поля зрения в коридоре. Из этого краткого взгляда он не мог сказать, был ли это мужчина или женщина, и у него возникло странное впечатление, что это мог быть ни тот, ни другой, хотя он стоял прямо, а не на четвереньках, как животное.
  
  Работа в полиции приучила его к ответственному обращению с огнестрельным оружием. Он никогда не вытаскивал пистолет только потому, что мог существовать потенциал для ожесточенной конфронтации, но только тогда, когда этот потенциал становился более вероятным. После того, как оружие было вытащено, вероятность его использования возрастала, и не всегда так разумно, как вы могли бы ожидать. Логан был уверен в своих полицейских навыках, но не терял твердости.осознавал, что он всего лишь человек и поэтому способен на глупые ошибки. Подойдя к двери, он держал правую руку на кобуре 45-го калибра.
  
  В зале никто не ждал. В дальнем конце, за аркой, находилась гостиная. Между здесь и там дверь справа вела в кабинет; дверь слева служила комнатой для гостей с собственной ванной, а вторая дверь вела в полубаню, которую он ранее обошел в поисках сенатора.
  
  На пороге коридора Логан остановился, прислушиваясь. После тишины по небу прокатилось большое колесо грома, приглушенное здесь, потому что в коридоре не было окон, и когда оно унеслось далеко за горизонт и стало не слышно, он продолжал вслушиваться в глубокую тишину, которая, как ему казалось, воздух угрозы.
  
  Сначала он рискнул пройти в гостевую комнату слева, а оттуда в соседнюю ванну, где все было в порядке. Открыв дверь туалета ранее, он увидел, что внутри никого нет.
  
  В кабинете, прямо через холл от гостевой комнаты, тоже никого не было. Он не прошел дальше порога. За высокими окнами из большого внутреннего двора поднималось ландшафтное освещение, освещая вздымающиеся ветром полосы серебристого дождя, похожие на рваные покровы чего-то, что присело на уступе и искало вход.
  
  Логан отвернулся от кабинета и направился через холл к полуванной, где дверь была приоткрыта на два дюйма. Он помнил, что оставил ее полностью открытой, но, возможно, ошибся. Сквозь узкую щель между дверью и косяком качество света было не таким, каким должно было быть: более желтым и тусклым, чем раньше.
  
  Тишина после грома теперь превратилась в море тишины, в котором не плавал ни один звук. Гнетущее качество неподвижности, предчувствие насилия, словно тяжесть лежала в его груди.
  
  Левой рукой Логан вытащил из-за пояса небольшой аэрозольный баллончик с перцовым баллончиком.
  
  Одной ногой он толкнул дверь, которая распахнулась внутрь, и полуванная стала не такой, как раньше. Два утопленных светильника в потолке над умывальником больше не работали, и патрон одного из них вывалился из банки на отрезке провода. Весь свет исходил от восемнадцатидюймового диска с неровными краями в потолке, чего раньше там не было. В помещении было сыро, пахло плесенью.
  
  На части стены слева от двери и на всей задней стене, покрывающей большую часть туалета, росло то, что могло быть двумя разновидностями грибка, ни одного из которых Логан никогда раньше не видел. От потолка до пола, ряд за рядом змеиных форм толщиной, как садовые шланги, соответствовали изгибам друг друга, как чувственная скульптура, бледно-зеленая, но кое-где с черными пятнами. В полдюжине точек между этими аккуратно выросшими рядами на толстых коротких стеблях выросли грозди грибов одного цвета. Они были в диаметре от трех до шести дюймов, каждое с морщинистым образованием на макушке.
  
  Как главная спальня изменилась вокруг него, так и эта маленькая комната изменилась в его отсутствие. Он не сомневался ни в своем здравом уме, ни в уверенности своих глаз; с живостью, несколько удивившей его, он приспособился к мысли, что в этом месте и в этот момент времени невозможное может быть возможным. Он был так же полон решимости разобраться в этих явлениях, как и всегда был полон решимости раскрыть любое порученное ему дело об убийстве.
  
  Прежде чем ванная могла вернуться в свое прежнее состояние, он вставил баллончик с перцовым аэрозолем в держатель на поясе и обменял его на свой маленький фонарик. Включив яркий белый светодиодный луч на грибы, он переступил порог в ванну.
  
  18
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Квартира 1-С
  
  Е
  
  Ранее, прежде чем она встретила демона в кладовой, Салли Холландер приготовила ужин для Марты и Эдны, и теперь она хотела уйти на день. Все было в холодильнике, и его нужно было только нагреть. Существо - или дух, что бы то ни было, - которое она видела, могло не ограничиваться посещением квартиры Каппа; он мог появиться рядом с ней после того, как она ушла в самый дальний конец земли, чтобы спастись от него. Тем не менее, на ее собственном месте ей было бы лучше. После того, как у нее будет время подумать о том, что она видела, без объяснений Эдны, еще один, более далеко, чем следующий, ее нервы, скорее всего, поправятся, так что она наберется смелости вернуться к работе утром.
  
  Бейли Хоукс предложил проводить ее до квартиры, в которой она жила, в задней части «Пендлтона», в северном крыле первого этажа. Эта квартира принадлежала сестрам Капп, и она жила там бесплатно. Они хорошо заботились о ней, и она не представляла, что будет делать без них; поэтому в комфорте и одиночестве своих комнат ей нужно было правильно понять, что произошло.
  
  Салли не была слабой сестрой. Она пережила худшие страхи, чемвещь в кладовой. Но она приняла предложение Бейли с облегчением и благодарностью.
  
  В лифте, спускающемся с третьего этажа, они ни словом не обмолвились о ее необычайной встрече, но с обоюдной любовью поговорили о Куппах. Почти ровесницы, они с Бейли всегда легко ладили друг с другом, как старые друзья с самого начала. Она любила его и думала, что он любит ее.
  
  Время от времени она задавалась вопросом, какими они будут вместе, но заводить роман было не в ее характере. Она не была малодушной, хотя и призналась, что была немного настороженной. А поскольку Каппы были клиентами Бейли, Салли решила, что, по его мнению, встречаться с ней было бы неуместно.
  
  Это было хорошо. Романтика подводила ее и раньше, и она благополучно обходилась без нее в течение двадцати лет. Влюбиться - это все равно, что упасть со скалы: внизу нет воды, а много камней.
  
  Когда-то она была замужем. Ее муж, Винс, был музыкантом, комбо-гитаристом, который имел постоянную работу, играя в ночных клубах и на частных вечеринках. Иногда Винс начинал пить во время перерывов группы, продолжал подливать свою любимую отраву после выступления и возвращался домой вскипяченным. Он хотел секса, но был слишком пьян, чтобы быть способным на него, и в своем разочаровании он обратился к тому, что он назвал «следующим лучшим делом», которое оказалось ночным колпаком физического и эмоционального насилия.
  
  Впервые она была застигнута врасплох. Он схватил ее за волосы, потянул так сильно, что у нее на глаза навернулись слезы, неоднократно и злобно шлепал ее, используя свое тело, чтобы загнать ее в угол так сильно, что она подумала, что ее позвоночник может сломаться, если он не уступит. Пока он работал над ней, Винс обзывал ее самыми гнусными словами, намереваясь причинить столько же унижения, сколько и боли, и в своем шоке и быстрой дезориентации она не смогла сопротивляться.
  
  Ей было неловко вспомнить, как какое-то время она думала, что половина вины за этот эпизод, должно быть, была на ней. У трезвого Винса, мягкого музыканта с тихим голосом, казалось, не было недостатков, кроме ревности, за которую он часто извинялся; но пьяный Винс был мистером Хайдом на стероидах, и он ни за что не извинился. Во второй раз, когда это случилось, она сопротивлялась - и узнала, что он намного сильнее, чем она думала, и это сопротивление только воспламенило его. Пощечины превратились в удары руками, и он упивался нападением. Когда он закончил, и она лежала у его ног, вся в синяках и истекая кровью, он сказал: «Я должен был быть барабанщиком, я уверен, что смогу отбить какие-то сумасшедшие ритмы на скинах». Он пообещал ей, что убьет ее, если она когда-нибудь оставит его.
  
  В конце концов она сбежала от Винса, развелась с ним и начала новую жизнь. Сестры Капп обеспечивали не только хорошую зарплату, но и семейное чувство. Салли прошла путь от глубокого отчаяния к удовлетворенности за несколько месяцев, от ненависти к себе к самоуважению, такой долгий путь за такое короткое время, что она всегда будет помнить, что жизнь может измениться к худшему так же внезапно, как и раньше. изменилось в лучшую сторону.
  
  У двери своей квартиры, когда Салли поворачивала ключ в замке, Бейли сказала: «Тебе было бы удобнее, если бы я вошел, пока ты проверяешь свои комнаты, просто чтобы убедиться, что ничего … не вышло из строя?»
  
  Этот вопрос напомнил ей о том, как серьезно он слушал ее рассказ на кухне сестер Капп, без единого слова недоверия, без малейшего выражения сомнения или веселья. Теперь она увидела в нем напряжение, которого раньше не замечала, не до конца скрываемую настороженность к окружавшему их коридору, к порогу, который они переступали, к фойе, в которое они вошли, как будто он безоговорочно верил в возможность угрозы. в этом самом безопасном из жилых домов.
  
  Если это так, то она не была настолько глупа, чтобы думать, что ее История о демоне в кладовой была настолько возбуждающей, что убедила стойкого инвестиционного консультанта и бывшего морского пехотинца в том, что происходит что-то сверхъестественное. Он был бы насторожен, только если бы у него был собственный опыт, подтвержденный ее рассказом.
  
  «Это мило с твоей стороны, Бейли. И я возьму тебя на это. Я все еще немного … неуверенный ».
  
  Оказавшись в ее квартире, он незаметно взял на себя инициативу, оставаясь рядом с ней, маневрируя с ней по комнатам не так, как она предпочла бы действовать, а вместо этого, возможно, в соответствии со стратегиями, которым его научили в армии. Он, казалось, не верил, что проводит опасные поиски, довольно хорошо поддерживал позицию дружелюбного соседа, озабоченного больше ее душевным спокойствием, чем какой-либо реальной опасностью, с которой она могла столкнуться, но тем не менее Салли понимала серьезность, с которой он проводил поиски. задание.
  
  Он включал не только потолочные светильники, но и лампу за лампой, и, когда в последней комнате не было злоумышленников, он сказал: «Вы можете оставить все или большую часть света включенными, пока ваши нервы не успокоятся и вы не почувствуете себя полностью комфортно. . Если бы я был на твоем месте, это естественно ».
  
  Снова в фойе, когда Бейли взялся за дверную ручку, Салли спросила: «Что ты видела?»
  
  Он посмотрел на нее, как будто хотел сказать, что не понял ее вопроса, но затем выражение его лица изменилось. «Не то, что вы видели. Но что-то … странное. Я все еще думаю об этом, обрабатываю это. Послушай, ты действительно уверен, что хочешь побыть здесь одному? Марта и Эдна были бы счастливы переночевать вас в своей комнате для гостей.
  
  «Я знаю, что они будут. Но я живу в этой квартире почти двадцать лет. Если я не в безопасности здесь, то я не буду в безопасности нигде. Все мои вещи здесь, лучшие из моих воспоминаний. Сейчас мне просто нужно чувствовать, что все так, как должно быть — нормально, обыденно. Я в порядке. Все будет хорошо."
  
  Он кивнул. "Хорошо. Но если тебе что-нибудь понадобится, позвони мне. Я спущусь прямо вниз.
  
  Она чуть не попросила его немного посидеть с ней; однако, наедине с Бейли, она, возможно, не сможет скрыть, что испытывает к нему влечение. Не хотел бы это скрывать. Все эти годы она не была одинокой; но временами ей хотелось нежного общения. Если он узнает о ее интересе и не ответит, она почувствует себя глупой и огорченной. С другой стороны, если бы он сделал реагировать, она не была уверена , что она будет способна совершать более чем глубже дружба. Ее романтические переживания до того, как она вышла замуж за Винса, были немногочисленными и невинными, и после того, как она переживет его, она, возможно, всегда обнаружит, что любая перспектива физической любви испорчена возможностью, какой бы отдаленной она ни была, что семя насилия ждет своего оплодотворения в отношениях.
  
  Она поблагодарила Бейли за его доброту, закрыла дверь и заперла оба засова. Она была дома, в своем гнезде, гнездышке для одного, и ей было приятно находиться там, где обо всем знали и бережно ухаживали, где никто, пообещавший лелеять ее, не ждал, чтобы нарушить свою клятву.
  
  Ей нужно было успокоиться, и самое успокаивающее, что она могла сделать, - это приготовить прекрасный десерт. На кухне, решив испечь шоколадный торт Баттенберг, завернутый в белый марципан, она сначала подошла к раковине, чтобы вымыть руки. Когда Салли открыла воду, на нее напали сзади, схватили за скрученные волосы, также жестоко за левую руку и заставили отвернуться от раковины, чтобы противостоять нападавшему. В свою очередь, подумала она о Винсе , предположив, что он нашел ее спустя столько лет. Но это был демон из кладовой: эта почти человеческая безволосая голова, свинцовая кожа, эти ужасные серые глаза с черными радужками, как бездонные колодцы, сильнее мужчины, но почему-то бесполые. Его пепельные губы содрали кожу отзаостренные серые зубы, и, шипя, он ударил быстро, как змея, укусив ее за шею, прежде чем крик смог вырваться из нее.
  
  Мгновенный паралич пришел с укусом, холодом хлынуло по ее телу, а затем последовала потеря чувствительности в конечностях. Её внезапно окоченевшее лицо казалось, будто оно было покрыто гипсом посмертной маски, и у нее не было голоса для крика или даже для шепота. Она могла обонять и слышать, она могла двигать глазами, языком, могла дышать, и ее сердце бешено колотилось; но если существо перестанет поддерживать ее, она упадет на пол, безвольно и неподвижно.
  
  Ее ужас был так силен, что мог бы парализовать ее, если бы укус уже не сделал этого. Последние двадцать лет одних только ночей были по большей части сладостным, мирным одиночеством. Только теперь Салли Холландер охватило отчаянное одиночество, сознание страшной бездны, лежащей под жизнью и грозящей ежеминутно разверзнуться и поглотить всех, все. Неизбежная смерть пугала ее не так сильно, как перспектива прожить жизнь в вечном уединении, жизнь, которая теперь будет значить гораздо меньше, чем она когда-либо надеялась, жизнь, которая закончится без свидетелей, в конце концов. руки этого существа, чьи глаза были вратами в безжалостную пустоту.
  
  Между острыми зубами высунулся язык, не похожий ни на человеческий, ни на змеиный, как она ожидала. Серый и блестящий, трубчатый, полый, напоминающий кусок очень гибкой резиновой трубки диаметром почти в дюйм, он порхал в воздухе перед ней, затем скользнул обратно в рот, как если бы это был не язык, а, наоборот, другое существо, жившее в горле большего.
  
  По крайней мере, шесть с половиной футов ростом, демон держал Салли в своих сильных руках и наклонился вперед, его лицо склонялось к ней, как будто он намеревался проглотить ее и сожрать заживо. Она поняла, что ее рот отвисла, но она не могла ни закрыть его, ни прикрыть.крик. Ей было противно, когда открытый рот существа сомкнулся над ее ртом не в поцелуе, а как будто вытягивая из нее дыхание жизни. Испытывая невыносимое отвращение, когда трубчатый язык скользил по ее собственному языку, она была на грани безумия, когда невероятно длинный придаток протолкнул ее к задней части рта и опустил в горло, откуда из него хлынуло что-то холодное, густое и отвратительное. подавляя ее способность глотать.
  
  19
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Квартира 2-G
  
  С
  
  Паркл Сайкс, тихо выйдя из своего шкафа и осторожно двигаясь через спальню, последовала за шестиногим ползущим существом, которое могло быть младенцем-мутантом, рожденным после всемирного ядерного холокоста, как это представлялось в кошмарах наяву насекомо-фобным, грибковым. фобический, помешанный на крысах мескалиновый наркоман. Это был не ребенок. Какой-то гибрид — но чего и чего? — что-то сваренное из ведьминого зелья перемешанных ДНК. Бледно-серый с зелеными пятнами, он выглядел как ожившая мертвая плоть, и она почти боялась, что он повернется, чтобы посмотреть на нее, и его лицо будет таким отвратительным, что его вид убьет ее или сведет с ума.
  
  На комоде в стиле бидермейер стояла восемнадцатидюймовая бронзовая статуя Дианы, римской богини луны и охоты. Весил он, может быть, фунтов пятнадцать. Искорка схватила его за шею и держала обеими руками, неуклюжую, но элегантную дубину на случай, если она ей понадобится.
  
  Едва она вооружилась, как заметила то, что ее сбило с толку. Подкрадывающееся чудовище, которое казалось таким же твердым, как пол, по которому оно ползло, теперь стало слегка прозрачным, так чтоона могла видеть сквозь него узор персидского ковра под ним.
  
  Если бы ее напоили или напоили наркотиками, она могла бы подумать, что у нее галлюцинации. Хотя она слишком хорошо знала о разнообразных эффектах мескалина и тому подобного, она всегда была трезвенницей, единственной пристрастием которой был кофе всех сортов.
  
  Страх, от которого у Искорки легкое головокружение, теперь быстро приобрел большую тяжесть страха, страха настолько тяжелого, что она чувствовала тяжесть до такой степени, что ей приходилось изо всех сил пытаться оставаться в погоне за ползучим кошмаром. Она отстала на пару шагов, а затем остановилась, когда шестиногое создание свернуло в сторону от открытой двери спальни. Вместо того, чтобы переступить порог в зал, он стал еще прозрачнее, прополз через стену и исчез.
  
  Несколько секунд она оставалась застывшей, а затем поспешила к двери. Боясь, что тварь знает о ней, и ждет, пока ее не увидят, Спаркл осталась в спальне, осторожно высунулась в дверной проем и обнаружила, что холл пуст. Гротескный злоумышленник, казалось, прошел не сквозь стену, а в нее.
  
  Стена была недостаточно толстой, чтобы вместить такое существо. Пройдя сквозь стену, казалось, что он вообще вышел из Пендлтона в какую-то другую реальность или измерение.
  
  Ее руки были влажными от пота, и статуя Дианы хотела выскользнуть из ее рук. Она поставила его на пол, промокнула ладонями брюки и поспешила в комнату Ирис, где дверь была открыта.
  
  Девушка сидела в постели, опираясь на груду подушек, сложенных у изголовья, и читала книгу. На приезд матери она никак не отреагировала. Чаще всего, за броней своего аутизма, она отказывалась признавать присутствие других даже взглядом.
  
  Искорка обошла комнату и заглянула в соседнюю ванную. ожидая найти сутулого зверя на картине Босха или восставшего из сказки Лавкрафта. Все было так, как должно быть.
  
  Не желая оставлять дочь одну, она села на край кресла, ожидая, когда ее сердцебиение замедлится. Но Айрис раздвинула шторы, которые раньше задернула ее мать, и молнии пронзили небо такими яркими лезвиями, что Искорка вскочила и вышла из комнаты.
  
  Она хотела вернуться в каморку без окон. Однако после того, что она увидела, мастер-каюта казалась чужой территорией, где ожидание второго визита расшатывало ей нервы сильнее, чем пиротехника бури. Кроме того, она хотела быть достаточно близко к Айрис, чтобы услышать ее, если она позовет.
  
  Она удалилась на кухню, из которой не было вида во двор. Днем единственный естественный свет здесь исходил из ряда окон в фонаре высоко в южной стене, расположенных далеко в глубокой нише над общим коридором, потолок которого был гораздо ниже, чем в комнатах квартир. Эти стекла были снабжены жалюзи с дистанционным управлением, и ранее она опустила их.
  
  Пока Спаркл варила эспрессо, она снова думала о мескалине. Пейот. У нее был тяжелый опыт с его разрушительным потенциалом. Она задавалась вопросом, не подсыпал ли кто-нибудь ей в еду дозу того или иного галлюциногена. Это казалось паранойей, и она не была из тех девушек, которые хотят меня достать, но она не могла придумать никакого другого объяснения тому, что она видела.
  
  Талман Рингхалс, Таль, Талли, красивый и харизматичный профессор, соблазнитель студентов, знал все о галлюциногенах: мескалине, ЛСД, коре лозы аяуаски, псилоцибине и других веществах, полученных из множества волшебных грибов… Когда он соблазнил Искорку поздно на втором курсе — его анализ стихотворения Эмили Дикинсон о молнии «362» покорил ее сердце — она не знать о его религии, в которой единственным таинством был любой наркотик, изменяющий сознание. Таль осторожно затронул эту тему, выказывая свою веру в химически индуцированную трансцендентность только тогда, когда чувствовал, что она будет в его рабстве столько, сколько он пожелает. Когда она отказалась участвовать в одном из его духовных путешествий, он тайком добавил ей в кофе мескалин. Вместо того, чтобы «прикоснуться к лику Бога», что, как обещал Таль, станет следствием этого таинства, Искорка рухнула в ад галлюцинаций, воспоминание о которых до сих пор преследовало ее.
  
  Она бросила Талмана Рингхалса, что было для него новым опытом, и вскоре после этого узнала, что его предательства начались еще до того, как он добавил ей кофе, когда он сказал ей, что ей не нужно беспокоиться о контроле над рождаемостью, потому что ему сделали вазэктомию. Айрис была следствием этой лжи.
  
  Теперь шестиногий чудовищный ребенок казался отвратительным воспоминанием о наркотиках, хотя раньше у нее никогда не было воспоминаний.
  
  Не боясь оставить Ирис одну, но ее все еще гремела молния, она сидела за кухонным столом, спиной к окнам в верхнем нише. Когда пылало грозовое небо, она не могла видеть, как оно пульсировало по краям шторы. Но когда ночь сотрясала гром, на кухне мерцали огни, и этой искусственной молнии оказалось достаточно, чтобы она вспомнила о танце смерти ее матери.
  
  Центральной темой существования Искорки были молнии, как те, что сбрасывались с неба, так и серия метафорических ударов, таких как Тал, отравление мескалином и Ирис, которые внезапно изменили ее жизнь навсегда, часто к худшему, но иногда к лучшему. Второй настоящий удар молнии, прожегший для нее новый путь, случился в сумерках через год после того, как ее отец, Мердок, погиб на ее глазах.
  
  Спаркл любила своего отца так же сильно, как и жизнь, но ее мать, Венделин, любила его даже больше, чем жизнь. В течение года ее горене смягчилась в печали, как обычно позволяло время, а вместо этого превратилась в тоску, и она жила в отчаянии, которое изолировало ее от дочери. В первую годовщину смерти Мердока, когда Природа решила отметить это событие очередным штормом, накатившимся с моря, Спаркл искала утешения у матери, поначалу безуспешно. Поднявшись по винтовой лестнице на черепичную башню в северо-западном углу дома, она обнаружила Венделайн снаружи, под дождем, на аллее вдовы, на самой высокой точке сооружения, пристально смотрящей на грозовые тучи, собравшиеся в последних лучах солнца. день. На ее матери было голубое платье, которое особенно нравилось папе, и она стояла босиком на мокрой палубе, держа в руках зонтик, который мало защищал от порываемого ветром дождя.
  
  Девятилетняя Спаркл Сайкс умоляла ее вернуться в дом. Венделин, казалось, не подозревала о своей дочери, сосредоточенной на свирепой молнии, которая далеко в море сшила темнеющее небо с более темной водой, и на ближайших болтах, которые ударяли по берегу штата Мэн и ненадолго появлялись, чтобы поджечь пенящиеся волны. Казалось, она пребывала в трансе ожидания, полуулыбаясь, как будто ожидала, что ее муж, как нисходящий ангел, спустится к ней, спиной к ней, из шторма.
  
  Через мгновение после того, как Спаркл сообразила, что ее мать взяла зонтик не за деревянную ручку, а за металлический стержень над ручкой, к стальному наконечнику попала молния, она последовала за стержнем, нашла руку и пронзила женщину. В зонтике вспыхнул , когда он пролетал от нее, закрученной прочь в дождь, и она закрутилась, а не свалило , но поднял на миллион вольт, подняли и формуют в краткую свободно конечностях танца как Capering пугало Волшебник страны Оз . Ее руки взметнулись вверх, как будто она в экстазе тянулась к еще одному удару летающего пламени. Под воздействием шторма, на мгновение охватившего ее, Венделин влетела в перила и перебралась через них, в дождь и сумерки, мертвая еще до того, как началось ее падение, падение, которое закончилось живой изгородью из падуба.который одновременно обнял и пронзил ее, подняв лицом к неистовым небесам.
  
  Юная Спаркл в своих туфлях на резиновой подошве, на мокрой палубе вдовьей прогулки, теперь осиротевшая и травмированная, стоя неподвижно в состоянии шока, сразу поняла, что этот мир был темным и трудным местом, что жизнь лучше для тех, кто отказался быть сломленным этим, что для счастья требовались сила и смелость, чтобы не поддаваться запугиванию кем-либо или чем-либо. Она плакала, но не рыдала. Она стояла так долго, пока слезы не перестали течь и дождь не смыл соль с ее лица.
  
  Последние двадцать три года она не спасалась ни от чего, кроме молнии, ни от каких-либо людей, которые встречались на ее пути, и от страха потерпеть неудачу в любой задаче. Она не боялась опасностей и рисков, которые беспокоили других. Только быстрый меч бури мог вдохновить ее на отступление, и теперь, когда она допила эспрессо, она почувствовала, что настало время, когда она должна преодолеть и эту фобию, если ей суждено пережить беспрецедентную опасность ползучего шестиногого видение представлено.
  
  В отсутствие грома свет на кухне снова замерцал, и Искорка поняла, что если отключится электричество, она не посмеет ни на мгновение оказаться застигнутой в кромешной тьме, когда ее может разделить что-то вроде потустороннего краулера. На всякий случай она припрятала фонарик в каждой комнате квартиры. Теперь она взяла один из ящика возле духовки.
  
  Электропитание не отключилось, но она решила, что, несмотря на молнии в окнах, она должна оставаться с Ирис, пока она не поймет, что происходит. И в нынешних обстоятельствах она не могла рисковать и беспокоить легковозбудимую девушку, заставляя ее перебраться из своей комнаты на кухню или в какое-то другое место, где окна были менее заметны. В чрезвычайной ситуации сохранение спокойствия Айрис было бы ключом к ее безопасности.
  
  По пути в комнату дочери, глядя через открытую дверь в кабинет, Спаркл увидела концентрические круги синего света, пульсирующие из центра телевизора, который был выключен, когда она в последний раз проходила этим путем. Ирис бы его не включила. Девушке не нравился телевизор, потому что его непрерывный поток сменяющих друг друга образов казался ей хаотичным, сначала нервничал, а потом пугал: «Ты не знаешь, что будет дальше, это всегда просто идет на тебя».
  
  Искорка вошла в кабинет и уставилась на жуткие синие кольца. Очевидно, это был тестовый образец, которого она никогда раньше не видела.
  
  Она попыталась выключить телевизор, но батарейки в пульте вроде сели. Подойдя к телевизору, чтобы использовать ручное управление, она остановилась, когда заговорил непроявленный - возможно, компьютеризированный - голос.
  
  « Взрослая самка. Белокурые волосы. Голубые глаза. Пять футов два дюйма. ”
  
  Услышав свое описание, Спаркл нахмурилась.
  
  « Взрослая женщина. Белокурые волосы. Голубые глаза. Пять футов два. Над землей. Второй этаж. Южное крыло. ”
  
  "Какого черта?"
  
  По телевизору сказали: « Уничтожить. Истребить. ”
  
  20
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Квартира 3-F
  
  А
  
  После ухода русского мастера по маникюру в кабинет вошел Микки Дайм. Деревянный пол чувствовал себя сексуальным под его босыми ногами. Микки чувствовал себя сексуальным во многих вещах. Почти все.
  
  На ковре он стоял, прищурившись пальцами ног от груда шерсти. Его ступни были маленькими и узкими. Хорошо сформированный. Он гордился своими прекрасными ногами. Его покойная мать сказала, что его ступни выглядели так, как будто они были вырезаны художником Микеланджело.
  
  Микки любил искусство. Искусство было сексуальным.
  
  Убийство было самым сексуальным занятием. Убийство тоже могло быть искусством.
  
  Его брат, Джерри, мертвый как камень и завернутый в одеяло из микрофибры, не был произведением искусства. Незапланированное убийство, совершенное в спешке, без осознания жертвой того, что она скоро умрет, без времени для созревания ужаса жертвы, не может быть произведением искусства. Это было на любителя. Грубая халтурная работа. Движимый эмоциями.
  
  Великое искусство не связано с эмоциями. Дело было в сенсации . Только буржуазия, безвкусный средний класс, мыслительное искусство должны влиять на лучшие эмоции и иметь значение. Если это коснулось твоего сердца, это не былоискусство. Это был китч. Искусство в восторге . Искусство обращалось к первобытным, к диким животным внутри. Искусство играло более глубокие аккорды, чем просто эмоции. Если это заставляет задуматься, то это может быть философия, наука или что-то в этом роде, но это не искусство. Истинное искусство было о бессмысленности жизни, о свободе проступков, о власти .
  
  Микки узнал об искусстве от своей матери. Его мать была умнейшим человеком своего времени. Она знала все.
  
  Он хотел, чтобы его мать все еще была здесь. Она будет знать, как избавиться от тела Джерри.
  
  Решить эту проблему было непросто. Каждый коридор в Пендлтоне контролировался камерами видеонаблюдения. Так были лифты. Так же были гаражи позади и отдельно от основного строения. Джерри весил около 165 фунтов. Они были на третьем этаже.
  
  Чем дольше Микки стоял там, глядя на завернутый в одеяло труп, тем крупнее и тяжелее он казался.
  
  Он вернулся в свою огромную ванную комнату, где ему сделали маникюр и педикюр в собственном спа-кресле. Он открыл свой кабинет ароматерапии. Он рассмотрел шестьдесят эссенций, каждая в маленькой стеклянной бутылочке, приставленной к задней части дверцы шкафа.
  
  Под ногами холодный мраморный пол казался сексуальным. Но холод также обострил его ум и помог принять решение.
  
  Аромат лайма прояснил бы его мысли и помог в решении его проблемы. Вапорайзер стоял на выдвижной полке. Используя пипетку, он распределил пять капель лаймовой эссенции в обозначенных точках на одном из ватных дисков, поставляемых с машиной.
  
  Ароматный пар вырвался наружу. Микки глубоко вздохнул. Любой приятный запах, если он достаточно сконцентрирован, может опьянять. Он был взволнован интенсивной, вяжущей прозрачностью лайма.
  
  Запах может быть самым эротичным из пяти чувств. Феромоны, которыепроизведенные мужчины и женщины, о которых они не знали, неумолимо привлекали их друг к другу больше, чем внешность или любые другие качества, которыми они могли обладать. Нос возбуждается раньше гениталий.
  
  Микки вернулся в кабинет. Мертвый Джерри ждал в одеяле, концы которого были завязаны галстуками.
  
  Микки встал над свертком. Он смотрел на это с расчетом, его разум был свеж как лайм и был готов заняться делами. Он ходил вокруг трупа. Он сел в кресло, обдумывая это.
  
  Он подошел к окну, чтобы взглянуть на залитый дождем двор, который с трех сторон был окружен Пендлтоном, а с восточной стороны - стеной из известняка высотой четырнадцать футов. Богато украшенные бронзовые ворота в этой стене вели в переходное пространство под открытым небом, у которого были другие ворота на северном и южном концах. Это пространство соединялось с первым гаражом, переоборудованным из каретного двора.
  
  Место для парковки Микки находилось еще дальше, во втором, большем, гараже, в новом отдельном здании с тремя этажами, один из которых находится под землей.
  
  Его внимание переключилось на южное крыло через двор. На втором этаже кто-то стоял в контровом свете у окна. Если бы кто-нибудь протащил завернутый в одеяло труп мимо фонтанов и декоративных кустарников внизу, его бы заметили.
  
  Микки вернулся к мертвому Джерри. Одеяло недостаточно замаскировало труп. Когда вы начали таскать его, любой, кто его видел, знал, что это был мертвый парень.
  
  Сенсация была единственной причиной для жизни. Ощущения стимулировали мысли и действия. В данном случае ароматерапия была недостаточно сильной, чтобы оживить его разум.
  
  Микки подошел к гардеробной в своей спальне. С высокой полки он снял черную дорожную сумку. Ему понравился запах и ощущение кожи.
  
  В спальне он положил сумку на кровать. Он зажал язычок между большим и указательным пальцами. Он наслаждался эротическим звуком бегунка, отделяющего зубцы молнии.
  
  Из сумки он вытащил трусики и нижнее белье, принадлежавшее его матери. Шелк, атлас, кружево.
  
  Тактильные ощущения могут быть мощным стимулятором.
  
  Через некоторое время он понял, как избавиться от тела. Единственной проблемной частью плана было бы убить охранника, который в настоящее время дежурит в комнате безопасности.
  
  Убить парня будет легко. Но это были бы две работы, за которые Микки никто не платил. Фигово. Различные люди, нанявшие его услуги, никогда не должны обнаружить, что он убивает бесплатно. Они могут решить, что он уже недостаточно профессионален, чтобы ему можно было доверять. Тогда они будут гасить контракт на него .
  
  Чтобы насладиться самыми сильными ощущениями, которые предлагал этот мир, вам нужно было заработать вход в нужные круги, чтобы быть одним из тех, у кого есть лицензия на все, что вы хотите, и богатство, чтобы гарантировать, что вы можете выполнить свои самые экзотические желания. Его мать учила его, что для того, чтобы быть уверенным в достижении такого редкого положения, далеко за пределами досягаемости обычного закона, нужно сделать себя полезным для Помазанника, к которому она принадлежала.
  
  Как и его мать, он истреблял людей, чтобы сделать себя полезным. Она использовала не оружие или удавки, а слова — теории, анализы и хорошо продуманную ложь. Его мама убила репутацию. Она уничтожала людей интеллектуально, эмоционально. Она всегда была рада видеть их мертвыми, если позже они покончили жизнь самоубийством или если в конце концов их поразила болезнь, но на самом деле она никогда не нажимала на курок, не надевала заточку и не устанавливала таймер на бомбу.
  
  Микки избавится от охранника там же, где уронил Джерри. К тому времени, когда они будут найдены, если они когда-либо будут обнаружены, их останется слишком мало, чтобы их можно было идентифицировать, и никто не узнает, как они умерли.
  
  После этого решения, к его удивлению, перед его мысленным взором появилась яркая серия эротических изображений. Был еще один житель Пендлтона, которого он нашел невероятно горячим. Но он не мог купить секс со Спаркл Сайкс, потому что ей не нужны были деньги. Дочь ему тоже нравилась. Они напомнили ему Мэллори, официантку по приготовлению коктейлей, и ее младшую сестру, два из его первых трех убийств. Его одолела ностальгическая тоска. Он никогда больше не будет заниматься сексом с кем-то, прежде чем ее убьет. Слишком рискованно. Но если избавиться от мертвых Джерри и охранника оказалось так просто, как он ожидал, не было ничего плохого в небольшой фантазии о том, чтобы когда-нибудь убить девочек Сайкса и избавиться от них таким же образом. Всем нравилось помечтать.
  
  Вдохновленный, он убрал трусики и нижнее белье. Он вернул сумку в шкаф.
  
  Он натянул пару носков. Они были из смеси кашемира. Его недавно наманикюренные пальцы ног были в них уютными и теплыми.
  
  Один
  
  В своей мудрости вы однажды заметили: «Зачем нам боги, если мы сами стали богами?»
  
  Однако я уверен, что вы поймете, что мир, населенный богами, будет столь же беспорядочным, как и мир, населенный обычными людьми во всем их безумном разнообразии. Греки представляли себе армию богов и полубогов; подумайте о зависти и соперничестве между жителями Олимпа. Люди как боги превратят мир в один огромный Олимп в постоянной суматохе сверхъестественных событий .
  
  Я единственный. Мне не нужно ни человечество, ни бог. Уничтожая первое, я разрушаю второе .
  
  Рассмотрим того, кто убивает, чтобы заработать на жизнь, и кто убил своего брата, как Каин убил Авеля. Он не допускает ни одного бога, который осудил бы его. Он говорит, что ощущение — это все, что это единственное, и он прав. Он понимает правду жизни лучше, чем любой другой житель Пендлтона. Если бы существовало человеческое существо, к которому я мог бы оказать хоть какое-то милосердие, то это был бы он. Но милосердие — это понятие, принятое слабыми, а я не слабый .
  
  Под зданием грохочут толчки тогда и сейчас .
  
  Нынешний урожай жителей Пендлтона скоро будет стоять передо мной, как стебли пшеницы в ожидании косы. Если бы кровь текла в моих жилах, я мог бы радоваться предстоящему урожаю, но я бескровен и не подвержен кровавым страстям .
  
  Я причиню им боль, я приведу их в отчаяние, я приведу их к смерти без экстаза, который мог бы испытать наемный убийца, когда убивает, но с эффективностью и благоразумным личным интересом, которые гарантируют, что я стану и буду оставайся Единым, пока солнце не погаснет и мир не погрузится во тьму .
  
  21
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Здесь и там
  
  Свидетель
  
  С
  
  Старый дождь струился по высоким дымовым трубам, которые были точильными камнями, о которых ветер тонко свистел, затачивая себя, и даже здесь, где мало кто их когда-либо видел, величественные архитектурные детали не сдавались. Каждый дымоход был увенчан панелью из резных листьев аканта, а каждая из четырех высоких стен была украшена овальным медальоном из известняка с выгравированными буквами BV , обозначающими Belle Vista .
  
  Глазурованная керамическая черепичная крыша большого дома казалась плоской, но имела небольшой наклон от центральной точки ко всем четырем стенам балюстрады высотой по пояс, ограничивавшей парапет. Дождь стекал в медные шпигаты, которые несли его к встроенным водосточным желобам в углах строения.
  
  Сквозь ливень, петляющий среди труб и вентиляционных труб, столь же знакомых ему, как узоры его затянувшейся меланхолии, Свидетель подошел к западному парапету. На нем были ботинки, джинсы, свитер и утепленная куртка, но не плащ.Он пришел из ночи, когда не было дождя; и он не ожидал этого здесь.
  
  Он стоял у высокой балюстрады, глядя вниз на оживленное движение на проспекте, а затем на сверкающий простор города, простирающегося на равнине внизу. Это был четвертый раз, когда он видел мегаполис с этой выгодной точки, и он был ярче и больше, чем в трех предыдущих случаях. Если бы огни улиц и зданий не растворились в пелене дождя, город был бы еще более впечатляющим, чем он был на самом деле.
  
  Свидетели ждали внезапной сухости, глубокой и обширной тьмы.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Сайлас Кинсли
  
  Возвращаясь с информативной встречи с Перри Кайсером в баре у Топпера, подходя к главному входу в «Пендлтон», Сайлас колебался, потому что освещение было более тусклым и более желтым, чем должно было быть, заслоняя переход от первой ко второй ступеньке. Первая ступенька была шириной в две ступени, а вторая была на самом деле широким крыльцом, так что подвыпившие (чего Сайлас не был) или пожилые (которым он точно был) иногда спотыкались там.
  
  Окруженные архитравом из известняка, вырезанным в виде плюща, арочные двери из бронзы и стекла были утоплены под куполообразным навесом из стекла и бронзы работы Луи Комфорта Тиффани. Аккуратно спрятанные под навесом фонари освещали ступени и двери. Ни один из них не выгорел, но вход казался наполовину освещенным, как обычно.
  
  Толкнув одну из дверей и войдя в вестибюль, Сайлас обнаружил, что свет здесь тоже тусклее, чем обычно. Откинув капюшон плаща, он понял, что освещение было наименьшим из изменений, которые претерпело пространство. Сбитый с толку, он очутился не в знакомом вестибюле без ковров, а в перестроенномкомната с прекрасным старинным табризским ковром над частью мраморного пола и двумя диванами, где прибывающие гости могут ждать приема. Слева от него не было стойки консьержа, ее заменила прочная и красиво обшитая стеной вставка с единственной арочной дверью. Вечернего консьержа Падмини Бахрати нигде не было. Справа, вместо двух двойных французских дверей, ведущих в большой банкетный зал, который жители использовали для вечеринок, слишком больших для размещения в своих квартирах, в стене, обшитой панелями, была установлена ​​другая массивная арочная дверь. Прямо впереди пара французских дверей в общественный зал на первом этаже была заменена внушительным арочным дверным проемом с замысловатой резьбой по периметру; двойные двери были закрыты для любого взгляда на пространство за их пределами. Вместо непрямого освещения бухты и встраиваемых светильников в потолок здесь была большая хрустальная люстра и торшеры с плиссированными шелковыми абажурами и кисточками.
  
  Он знал это место по старым фотографиям. Это был не вестибюль отеля Pendleton в 2011 году, а приемный зал Belle Vista в далеком прошлом, многоквартирный дом ушел, а частный дом вернулся. Еще в конце девятнадцатого века Шэдоу-стрит была первой в городе, где было проведено электричество, а Белль-Виста была первым новым домом, построенным здесь без газовых фонарей. Освещение было более тусклым, чем обычно, потому что эти лампочки были примитивными продуктами Эдисона с первых дней революции освещения.
  
  Иногда, в состоянии стресса или во власти сильного волнения, Сайлас страдал семейным тремором челюстей, от которого дрожал рот, и правой руки. Теперь он начал дрожать, но не от страха, а от удивления. Время прошедшее и время настоящее, казалось, встретились здесь, как будто все вчерашнее в истории было всего лишь дверью, порогом, шагом вперед.
  
  Прямо впереди открылась дверь, и началось преследование. Вошедший мужчина умер за несколько десятилетий до рождения Сайласа Кинсли. Эндрю Пендлетон. Миллиардер позолоченного века. Первый хозяин этой резиденции. Он не был призраком, не звенящим цепями, ищущим мученийЭбенезер Скрудж, а скорее путешественник вне времени. Он был одет для другой эпохи: широкие манжеты на брюках, узкие лацканы пиджака, высокая кокетка на жилете и галстук-бабочка, завязанный вручную.
  
  Вздрогнув, Пендлетон спросил: «Кто вы?»
  
  Прежде чем Сайлас успел ответить, Красавица Виста исчезла, как будто это был мираж, а давно умерший бизнесмен скрылся из виду вместе с приемной. Сайлас обнаружил, что стоит в ярко освещенном вестибюле отеля «Пендлтон», все в порядке.
  
  За стойкой консьержа был вход в гардеробную, используемую во время вечеринок в соседнем банкетном зале. Через эту дверь прошла Падмини Бахрати, стройная красавица с огромными темными глазами, которая напомнила Сайласу его потерянную Нору.
  
  "Мистер. Кинсли, - сказала консьержка, - как ты сегодня вечером?
  
  Моргая, дрожа, Сайлас на мгновение потерял дар речи, а затем сказал: «Вы его видели?»
  
  Регулируя манжеты блузки, она спросила: «Кто?»
  
  Судя по ее поведению, трансформация вестибюля не коснулась гардеробной. Она не знала о том, что произошло.
  
  Сайлас старался говорить ровным голосом. "Мужчина. Уход. Одет так, как будто он вышел из конца восемнадцати сотен ».
  
  «Возможно, это новая модная тенденция, - сказала Падмини, - что было бы прекрасно, учитывая то, что вы видите сегодня на людях».
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Твайла Трахерн
  
  Когда она захлопнула дверь в комнату Винни, надеясь сдержать любую злую силу, пытавшуюся там проявиться, и когда она спешила с мальчиком по коридору к главной спальне, Твайла сначала подумала, что она бросит некоторые предметы первой необходимости в чемодан, прежде чем покидая Пендлтон. К тому времени, когда она достигла порога своей спальни, она решила, что было бы глупо медлить еще хоть одну минуту.чем необходимо. Реальность менялась у нее на глазах, а затем снова менялась. Она не знала, что здесь происходит, но ей нужно было отреагировать на это так, как она бы отреагировала, если бы увидела призрак обезглавленного человека, говорящего с ней из головы, которую он держал на сгибе руки: Ей нужно было убраться к черту .
  
  Все, что ей требовалось, - это ее кошелек. В нем были ключи от машины, чековая книжка, кредитные карты. Они могли покупать новую одежду и все, что им было нужно.
  
  «Держись поближе», — убеждала она Винни, пересекая гостиную и направляясь к крылу квартиры, в котором находился ее кабинет, где она оставила свою сумочку.
  
  Она не была такой прихожанкой, какой ей следовало бы быть, но Твайла была верующей, выросшей в доме с начитанной Библией, где они молились каждый вечер перед обедом и снова перед сном. В маленьком городке, где она выросла, как и в ее ближайших родственниках, большинство людей жили, как могли, с убеждением, что эта жизнь была подготовкой к другой. Когда ее отец, Уинстон, погиб при взрыве угольной установки, многие люди на его похоронах говорили: «Теперь он в лучшем мире», и имели в виду именно это. Был этот мир и мир после него, и Твайла однажды написала песню о необходимости смирения в свете нашей смертности и другую о тайне благодати, оба хита.
  
  Однако каким бы ни был следующий мир, она точно знала, что стены Небес не крошатся, не покрываются пятнами, не жирны и не покрыты черной плесенью, как стена, которая изменилась в спальне Винни. Если бы на Небесах существовало телевидение - а это было бы так же вероятно, как и раковые палаты на Небесах, - не было бы ни шпионского ПО, которое превращало бы каждый телевизор в устройство наблюдения, ни невозмутимых компьютерных голосов, приказывающих истреблять людей. Это даже не походило на ад, это было больше похоже на ад на земле, может быть, Северная Корея, Иран или какое-то другое место, управляемое безумцами.
  
  В кабинете, когда она схватила свою сумочку со скамейки у пианино и собираясь уходить, ее внимание привлекла вспышка молнии к окнам, и она вспомнила краткую иллюзию, которую представили ей ранее буря и вымытые дождем стекла: исчезнувший город, сменившийся пустым пейзажем, морем травы, странных деревьев — скалистых и черных — царапающих небо. Это было частью этого , не иллюзией, а проблеском другой реальности.
  
  Узел страха в ее груди затянулся.
  
  Как всегда остроумная, Винни сказала: «Что? Что это?"
  
  "Я не знаю. Это безумие. Давай, милая. Вы идете впереди меня, я не хочу, чтобы вы скрывались от меня. Нам нужны пальто, зонтики ».
  
  У них была самая большая квартира на втором этаже, в два раза больше, чем самая большая, и единственная с двумя входами. Передние двери открывались в короткий коридор, рядом с северным лифтом, а служебная дверь открывалась рядом с южным лифтом. Их зимние пальто и дождевик хранились в шкафу в прачечной, возле задней двери.
  
  Когда они шли через кухню, Твайла сказала: «Винни, подожди секунду» и сняла со стены телефонную трубку. Она нажала «О», и в индивидуальной телекоммуникационной системе «Пендлтона» звонили телефоны как в офисе консьержа, так и на стойке регистрации в вестибюле.
  
  Женщина сказала: «Оператор», что не было стандартным приветствием, и она не походила на Падмини Бахрати, единственную женщину-консьержа в штате.
  
  Сбитая с толку, Твайла спросила: — Это консьержка?
  
  "Что? Извините меня. Нет, мэм. Это оператор».
  
  Возможно, она была каким-то новым сотрудником, который не знал протоколов.
  
  «Это Твайла Трахерн из 2-А. Не могли бы вы немедленно привезти мой Escalade из гаража?
  
  «Мне очень жаль, мэм. Вы набрали оператора. Если у вас есть номер консьержа, я буду рад вам позвонить ».
  
  Набрали? Сделать звонок?
  
  Наблюдая за матерью, Винни приподнял брови.
  
  Оператору Твайла сказала: «Разве вы не на стойке регистрации?»
  
  «Нет, мэм. Я в City Bell, центральной станции обмена сообщениями. Кому вы хотите позвонить? »
  
  Твайла никогда не слышала о Сити Белл. Она сказала: «Я пытаюсь дозвониться до стойки регистрации отеля Pendleton».
  
  «Пендлтоны? Это резиденция? Минуту, пожалуйста." Она вернулась после молчания: «У нас больше нет Pendletons. Случайно ... вы имеете в виду Belle Vista? "
  
  Твайла была достаточно хорошо осведомлена об истории здания, чтобы знать, что, когда это была резиденция для одной семьи, она называлась Belle Vista. Но этого не было где-то в 1970-х годах.
  
  Оператор сказал: «Это будут мистер Гиффорд Осток и его семья. Но боюсь, это частный номер.
  
  — Гиффорд Осток? Имя ничего не говорило Твайле.
  
  "Да, мэм. С тех пор, как мистер Пендлтон ... скончался ... ну, мистер Осток жил в Бель Виста.
  
  Эндрю Пендлетон умер более века назад.
  
  «Этот Осток сейчас там не живет», - сказала Твайла.
  
  «О да, мэм. Он там прожил не меньше тридцати лет.
  
  Твайла никогда не знала такого болтливого и терпеливого оператора. Как бы мило ни звучала эта женщина, тем не менее было соблазнительно подумать, что ее беспрецедентная снисходительность должна быть тонкой насмешкой, если не чем-то более зловещим.
  
  Хотя она не понимала, почему задает этот вопрос, пока последнее слово не сорвалось с ее губ, Твайла сказала: — Прости. Я был сбит с толку на мгновение. Не могли бы вы дать мне номер театра Парамаунт?
  
  Paramount, дворец кино в стиле ар-деко 1930-х годов, стоял у подножия Shadow Hill, в нескольких минутах ходьбы от Pendleton.
  
  Оператор не сказал Twyla звонить по номеру 411, чтобы получить справочную информацию. Вместо этого, после паузы, она сказала: «Да, мэм. Этот номер — Дирфилд 227».
  
  «ДЭ-227. Всего пять цифр».
  
  «Могу я связать вас, мэм?»
  
  "Нет. Я могу позвонить позже. Не могли бы вы мне сказать - на телефоне с тональным набором буквы находятся в том же месте, что и на ... поворотном устройстве? »
  
  Как будто она решила, что может разговаривать с пьяным, оператор наконец вздохнула, но оставалась вежливой: «Извините, мэм, но я не знаю термина« тональный сигнал ». ”
  
  «Какой это год?» - спросила Твайла, что снова подняло брови Винни.
  
  После некоторого колебания оператор сказал: «Мэм, вам нужна медицинская помощь?»
  
  "Нет. Нет, не знаю. Мне просто нужно знать год ».
  
  «Это, конечно, 1935 год».
  
  Твайла положила трубку.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Логан Спэнглер
  
  В преображенной полуванной квартиры сенатора Блэндона, в неадекватном желтом свете амебоидной формы на потолке, Логан Спэнглер посветил светодиодным фонариком на стены извилистых, бледно-зеленых, черных пятен, змеевидных грибов, от которых в шесть местах проросшие группы грибов одинаковой окраски и странной формы на толстых коротких ножках. Логан никогда раньше не видел таких экземпляров и рассматривал их с любопытством, но также и с подозрением. Они вызывали подозрения не столько потому, что были необычны, сколько потому, что их извилистые формы и жуткая окраска беспокоили его на таком глубоком уровне, что он не мог проникнуть в него, возможно, так же глубоко, как расовая память, интуитивное чувство, что он был в присутствии чего-то нетолько гнилое, не только ядовитое, но и чуждое, тлетворное и тлетворное.
  
  Позади Логана кто-то сказал что-то, чего он не понял, но когда он повернулся к говорящему, никого не было видно ни в дверном проеме, ни в коридоре. Тишина. Потом сзади снова раздался голос на иностранном языке, низкий, шепчущий и зловещий, не столько угрожающий, сколько предчувствующий, словно кто-то сообщает ужасные новости. Он снова повернулся, когда динамик замолчал, но пока он отвлекся, в ванной никого не материализовалось. Он остался один.
  
  Наедине с грибком. Голос прозвучал в третий раз, произнеся еще одну или две иностранные фразы, совсем рядом, слева от него, где стена была полностью покрыта зелено-черным наростом. То, что прозвучало как одна и та же цепочка слогов, сразу прозвучало от стены прямо впереди, и еще одно повторение откуда-то около полузадрапированного туалета. Когда Логан пытался следить за неуловимым голосом с помощью светодиодного луча, он обнаружил, что свет фокусируется на скоплении за кластером грибов, которые вздулись из волнистых змееподобных основных форм.
  
  Когда он начал подозревать, что голос исходит от грибка - или чего-то еще, - Логан вытащил пистолет. За все годы работы детективом по расследованию убийств он вытаскивал свою фигуру, наверное, дюжину раз, а за шесть лет работы в «Пендлтоне» он до сих пор оставлял ее в кобуре. Мебель исчезает вокруг него, комнаты превращаются в руины, но затем волшебным образом восстанавливаются: он не чувствовал непосредственной угрозы в этих странных событиях, возможно, потому, что преступники, с которыми он имел дело всю свою жизнь, были в основном невдохновленными животными и дураками, которые прибегали к насилию, чтобы решить свои проблемы. проблемы и, следовательно, не требовали от него развития богатого воображения, чтобы найти их и привлечь к ответственности. Но хотя его воображение могло быть и бедным, оно не было без гроша в кармане, и теперь оно выплачивало изрядную долю беспокойства.
  
  Бестелесный голос, низкий, но шепот, внезапно превратился в хор голосов, каждый из которых говорит что-то отличное от других, все они по-прежнему тихие, бормочущие и непереводимые, но более настойчивые, чем раньше. Казалось, они разговаривали не с Логаном, а друг с другом, сговорившись о каком-то действии. Когда луч фонарика пронзал то здесь, то там, то в другом месте, он был убежден, что если бы он мог видеть нижнюю сторону шляпок грибов, хрупкие жабры вибрировали бы, как голосовые связки.
  
  Он отшатнулся от грибка, когда подумал, что кто-то заговорил из дверного проема позади него; но ему не хотелось снова отвернуться от этого. Пистолет в правой руке, фонарик в левой, он выскользнул из уродливого организма - и дверь за ним захлопнулась.
  
  Часть его утверждала, что это был сон, галлюцинация, что, если он проснется или возьмется за себя, он сможет заставить все это остановиться или исчезнуть, поскольку видение в главной спальне исчезло. Но у него никогда раньше не было галлюцинаций, и ни один сон никогда не был настолько ярким. Однажды он прочитал, что, возможно, если вы умерли во сне, вы умерли по-настоящему, вы никогда не проснулись, и это была теория, которая имела для него смысл, и он не хотел проверять.
  
  Логан направил маленький фонарик на грязный туалетный столик рядом с потрескавшейся и запачканной раковиной. Не смея отвести глаз от многоголосой колонии, с пистолетом наготове, он слепо потянулся за собой к дверной ручке, взялся за нее рукой, но обнаружил, что она не поворачивается. Он нащупал кнопку защелки. Он не был занят. Двери в ванную снаружи не запирались, но она была неподвижна, в ней вообще не было люфта, как будто она была прибита к косяку.
  
  Светящийся желтый диск на потолке, которого не было, когда он впервые обыскал эту комнату, становился все тусклее. Логан выхватил фонарик из туалетного столика.
  
  Видение разорения и заброшенности в главной спальне длилось меньше минуты. Это грибное явление уже длилосьдольше, чем это; несомненно, он тоже скоро смягчится, и реальность вернется подобно приливу.
  
  В угасающем свете он увидел, как грибы в форме змеи начали пульсировать, причем не каждый ряд в унисон, а сначала одни, а затем другие. Волновое движение, подобное перистальтике, заставляющей пищу спускаться по пищеводу и пищеварительному тракту, пульсировало в этих трубчатых организмах, как если бы они глотали живых грызунов или как если бы это были кишечники большого зверя.
  
  Ранее слабое воображение Логана расцветало каждую минуту. Если грибы были способны к внутреннему движению, столь радикально отличающемуся от всего остального в царстве растений, возможно, они также были передвижными, способными ползать или скользить. Или свернуть и ударить.
  
  Что-то происходило с грибами на стенах и в полузатянутом унитазе. Сморщенные образования на верхушках крышек начали открываться и отслаиваться, каждое напоминало крайнюю плоть, отступающую от опухшей головки. Словно из вентиляционных отверстий в шапках, в воздух поднимались небольшие облака бледного пара, как выдох в зимнее утро.
  
  Светящаяся фигура на потолке потемнела. В четком луче фонарика дрейфующие частицы мерцали, как будто они были алмазной пылью. В конце концов, не пар. Эти частицы были слишком большими, чтобы быть компонентами тумана, такими большими, а некоторые больше, чем крупинки соли, но, очевидно, легкими, потому что они оставались в воздухе. Споры .
  
  Инстинктивно Логан Спенглер затаил дыхание. Быстро изменив свое восприятие угрозы, больше не беспокоясь о том, что змеиные формы могут оторваться от стен, обнажить щупальца и внезапно заманить его в ловушку, он беспокоился, что облако спор сделает то, что споры всегда стремились сделать: колонизировать . Он сунул пистолет в кобуру и повернулся к двери, осматривая три петли в луче фонарика.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Вернон Клик
  
  В комнате охраны Вернон Клик разделил свое внимание только между двумя из шести плазменных экранов. Одно было полноэкранным видом на короткое северное крыло западного холла на третьем этаже, за северным лифтом, другое - снимком северного холла на том же этаже.
  
  Он наблюдал, как дряхлый плоскостопий Логан Спэнглер звонил в звонок в квартире этого придурка сенатора, видел, как тот звонил кому-то - вероятно, чокнутому суперинтенданту Тому Трану, который одевался как почетный гость на конгрессе компьютерщиков, - а затем наблюдал за ним войти в квартиру с помощью ключа доступа. С тех пор Вернон ждал, когда Спенглер выйдет из трехмерного пространства, где он, вероятно, крал девяностолетний скотч Бландона из старого помоя, высасывая его из бутылки с помощью трубочки.
  
  Вернон Клик не был терпеливым человеком. Ему было тридцать лет, и он был на пути к вершине, и любой, кто задерживал его восхождение к богатству и славе хотя бы на пять минут, заслуживал место в списке его врагов. Список был длинным, занимая двенадцать страниц линованного планшета формата Legal. Приближался день, когда у него будут ресурсы, чтобы так или иначе обмануть каждого из этих людей, чтобы они точно знали, кто им отплатил.
  
  Если бы не сильные мира сего и их многочисленные подлые подхалимы, Вернон уже бы добрался до вершины. Но игра была настроена на таких, как он. Ему пришлось работать в три раза усерднее тех, для кого была сфальсифицирована игра, и быть в десять раз умнее, чтобы добиться заслуженного успеха. Даже для того, чтобы добраться туда, где он был сейчас, ему нужно было преодолеть бесчисленные препятствия, воздвигнутые на его пути евреями, банкирами с Уолл-стрит, банкирами с Уолл-стрит, которые также были евреями, нефтяными компаниями, республиканцами, всеми новыми Йоркские издатели, заговорившие, чтобы не допустить на рынок правдивых рассказчиков исключительного таланта, коварные армяне, государство Израиль, которым, что неудивительно, управляли евреи, и, не в последнюю очередь, дваглупые школьные консультанты, которые действительно заслуживали того, чтобы их живыми скормили диким кабанам, даже через тринадцать лет после их предательства.
  
  Вернон был так близок к осуществлению своей давней мечты, что это будет последняя ночь, которую он провел в качестве охранника в Пендлтоне, этой помойке жадности и привилегий среди всех этих сопливых сук и самодовольных ублюдков, а не для того, чтобы упомяните старых ведьм, таких как сестры Капп, и древних уродов, таких как Сайлас Кинсли, которому в течение многих лет нечего было предложить обществу, но который продолжал высасывать его ресурсы вместо того, чтобы делать всем одолжение и умирать. Осталось только две квартиры, которые Вернону нужно было осмотреть и сфотографировать, а жители уехали из города в ближайшие выходные.
  
  В течение нескольких месяцев Вернон работал сначала в кладбищенскую, а затем в вечернюю смену, используя универсальный ключ службы безопасности, чтобы пройти в любом месте здания, куда он хотел. В его большом портфеле были фотоаппарат и запасные карты памяти, портативный компьютер и карманный диктофон, на который он мог диктовать заметки, проводя свои исследования и собирая доказательства.
  
  Ближе к концу своих восьми часов он всегда взламывал видеоархивы с камер наблюдения и удалял фрагменты записей, на которых он ходил по коридорам и входил в пустующие квартиры, когда должен был стоять на посту охраны здесь, в подвале. Никто не заметил редактирования, потому что никто не просматривал скучное видео, если только в эту смену не произошел какой-либо инцидент — неотложная медицинская помощь, ложная пожарная тревога. Кроме того, Логан Спэнглер был старым козлом, который знал о компьютерах даже меньше, чем Далай-лама знал об охоте на крупную дичь; старик предположил, что видеоархивы защищены от несанкционированного доступа просто потому, что они были спроектированы так, чтобы быть безопасными. Старый Плосконогий Спенглер не был готов к встрече с кем-то столь блестящим, опытным и обреченным на величие, как Вернон Клик.
  
  Но пока Спенглер не перестал сосать скотч в идиотском сенаторе. Вернон не мог завершить свою секретную работу, вернул домой драгоценный универсальный ключ, положил его в ящик, где он всегда хранился, и отправился домой, к своей иссохшей карге жены и укушенной блохой кошке. Он пристально смотрел на плазменный экран, наблюдая за северным залом, ожидая, когда Спенглер покинет трехмерное пространство. Он пробормотал: «Давай, давай, тупой старый пердун».
  
  В дальнем от квартиры Бландона конце коридора из 3-F вышел Микки Дайм, закрыв за собой дверь. Он прошел к камере, миновал квартиру сенатора-вора, повернул за угол и сел на северный лифт.
  
  Вернон не интересовался Даймом. Несколькими неделями ранее он осмотрел квартиру этого человека и не нашел ничего интересного. Дайм не предавался отвратительной роскоши, кроме огромной ванной комнаты с нелегальной насадкой для душа под высоким давлением, расходующей огромное количество воды, и сауной, которая также была ненужной утечкой в ​​городском электроснабжении. Его мебель была современной, с чистыми линиями, вероятно, дорогой, но не такой позорной. На стенах висело несколько больших уродливых картин, но в каком-то смысле уродливые, вам приходилось любить их, потому что вы смотрели на них и говорили: « Да, такова жизнь» . И после проверки художников в Интернете, Вернон обнаружил, что их работы не были ужасно дорогими; Дайм не растратил состояния, которые общество могло бы с большей пользой использовать; на самом деле двое художников покончили жизнь самоубийством несколькими годами ранее, возможно, потому, что они продали слишком мало своих картин. Был сейф, в который Вернон не мог попасть, но, судя по уликам в остальной части квартиры, вероятно, в нем не было ничего смущающего.
  
  Дайм хранил небольшую коллекцию модных женских трусиков и другого нижнего белья в черной кожаной сумке на высокой полке в своем главном шкафу. Но не было фотографий, на которых он был одет в эти одежды, и не было причин думать, что он сделал с ними что-то особенно странное. Несомненно, ему нравилось нюхать их и тереться ими лицом, как это делал Вернон с его собственной, несколько большей коллекцией, но это не было отклонением от нормы.и не приблизился к тому возмущению, которое он мог бы использовать для книги, которую он писал, и для связанного с ней веб-сайта. Наверное, у большинства мужчин были такие коллекции, что объясняло, почему нижнее белье всегда было прибыльным бизнесом, даже в самые тяжелые времена, потому что его покупали представители обоих полов.
  
  Где, черт возьми, был Логан Спенглер, что он делал так долго в квартире придурка-сенатора, не собирал ли этот придурок информацию для своего собственного бестселлера и скандального веб-сайта?
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Микки Дайм
  
  В подвале Микки Дайм вышел из лифта. Он отвернулся от спортзала. Он прошел мимо двух пар двустворчатых дверей в отопительно-холодильную установку, мимо службы охраны, мимо входа в квартиру смотрителя.
  
  Ему нравился цок-щелк-цок его каблуков по кафельному полу. Целеустремленный звук без излишеств. То, как шаги эхом отдавались от стен, радовало его. За исключением случаев, когда ему нужно было быть незаметным, он носил только туфли с кожаной подошвой и каблуками, потому что ему нравилось слышать, как он ходит куда-то авторитетно.
  
  Хотя бассейн находился в северной части огромного подвала и за закрытыми дверями, воздух повсюду на этом уровне имел слабый запах хлора. Другие могут не заметить. Чувства Микки были очень тонкими. Все шестеро.
  
  Мать Микки помогла ему усовершенствовать шестое чувство: способность почти мгновенно определять степень - и точные точки - физической и эмоциональной уязвимости других.
  
  Он свернул налево в коридор, который обслуживал складские помещения площадью двенадцать футов, по одной на квартиру.
  
  В конце коридора, слева от грузового лифта, в аппаратной комнате, среди прочего, находились ручные инструменты разного размера. грузовики и колесные тележки, а также движущиеся одеяла, которые жители использовали для перевозки вещей из своих квартир в камеры хранения или наоборот. Микки выбрал большую ручную тележку с глубоким грузовым выступом и тремя регулируемыми ремнями для удержания груза на месте.
  
  Близлежащий грузовой лифт обслуживал только южную сторону здания. Поскольку квартиры 2-А и 3-А были большими и имели как передний, так и задний входы, западный коридор на этих уровнях не проходил полностью через все здание, чтобы соединить два других параллельных крыла. А северный грузовой лифт обслуживал только три надземных этажа из-за бассейна, занимавшего эту сторону подвала.
  
  Микки откатил ручную тележку к главному северному лифту, в котором он спустился. Фреска с синими птицами, радостно парящими по небу, наполненному золотыми облаками, вызвала у него беспокойство. Он не знал почему. Это был чистый китч. Искусство, которое было сознательно красивым, обычно просто раздражало его. Но эта фреска всегда вызывала у него … опасения.
  
  Вновь оказавшись в квартире, он вкатил тележку в кабинет, где ожидал утилизации труп его брата Джерри.
  
  Микки ужасно скучал по матери, но был рад, что она не дожила до того, как легко было убить Джерри. Она бы разочаровалась в нем, если бы ее застали врасплох. Конечно, это разочарование было бы уравновешено ее гордостью за Микки.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Спаркл Сайкс
  
  Когда Искорка вышла из кабинета, телевизор за ее спиной снова сказал: «Уничтожить. Истребить».
  
  В комнате Айрис девочка все еще сидела в постели и читала. Она не подняла головы. Она, как обычно, оставалась в своем аутичном пузыре.
  
  Спаркл поспешила к первому окну, затем ко второму, чтобы задернуть шторы, которые ранее открыла ее дочь. Когда последний набор панелей соединился, небо вспыхнуло дважды, трижды, и в этом дрожащем падении штормового огня погасло освещение внутреннего двора, как и лампы во всех окнах в северном и западном крыльях, хотя огни остался в ее квартире. Фактически, после этого яркого обстрела золотое сияние города, которое обычно вырисовывалось из дымоходов и балюстрады парапета наверху дома, также погасло, как будто мегаполис потерял всякую власть, кроме этих комнат.
  
  Задернув шторы и отвернувшись от окна, Искорка сказала себе, что ненадолго ослепила внутренний двор и другие крылья большого дома из-за страха оказаться на мгновение лицом к лицу с молнией. Но она знала, что это объяснение было самообманом. Она видела что-то — отсутствие всего, — что было связано с чудовищным младенцем, исчезнувшим в стене, и с голосом, доносившимся из пульсирующих синих колец телевизора. Ничто из этого не было мескалиновым воспоминанием все эти годы после ее единственного опыта с этим галлюциногеном. Ничто из этого не было иллюзией. Все это было реальным, невозможным, но правдой, и ей отчаянно нужно было это понять.
  
  Она еще раз повернулась к окну, помедлила, раздвинула полотнища ткани и увидела двор, каким он должен быть. Подсветку дымоходов освещало великолепное сияние разросшейся цивилизации, которую еще не смогли погасить ни буря, ни человеческая глупость. Облегченно выдохнув, она ощутила чье-то присутствие за окном, которое ползло от подоконника по стеклянным панелям и толстым бронзовым столбам.
  
  Существо на створчатом окне, которое можно было увидеть в освещении из внутреннего двора, но в основном в свете этой комнаты, было еще более инопланетным, чем чудовище, которое проползло раньше. мимо двери шкафа. Форма и размер блюда для подачи рыбы, такой же бледной и гнилой на вид, как мертвое утонувшее существо, выбеленное солнцем и морской водой, двигалось на четырех крабовых ногах, которые заканчивались не когтями, а ступнями, напоминающими лягушачьи, с присоски, позволяющие ему уверенно цепляться за вертикальные поверхности. Она могла видеть только его вентральную часть, но чувствовала, что он толстый, возможно, пять или шесть дюймов.
  
  Самым тревожным аспектом привидения было лицо в его нижней части, где никогда не должно быть лица: деформированное овальное лицо, которое, несмотря на его изогнутые черты, выглядело более человечным, чем нет, искаженное в выражении, которое казалось наполовину гневным и наполовину тоскливым. Ужас был даже более убедительным, чем отталкивающим, так что Спаркл, несмотря на страх, обнаружила, что склоняется к окну, стремясь подтвердить, что лицо не было игрой света и тени. Глаза были закрыты, но пока она смотрела на измученное лицо, бледные веки откинулись назад, обнажив молочные шары. Хотя эти глаза, казалось, были покрыты тяжелой катарактой, она была уверена, что они смотрели на нее через окно, что она была замечена этим чудовищем - убеждение, которое, казалось, подтвердилось, когда тонкогубый рот открылся и бледный язык лизнул. стекло.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Бейли Хоукс
  
  Ему было неловко оставлять Салли Холландер одну, хотя она настаивала, что хочет комфорта и уединения в своей квартире. Быстрая темная фигура, которую он видел, и грозный пловец в бассейне, несомненно, были проявлением того же «демона», который бросился на нее в кладовой сестер Капп. Что бы ни происходило в Пендлтоне, будь то сверхъестественное или нет, предполагалось, что одиночество нежелательно.
  
  С другой стороны, хотя он попал в ловушку за лодыжку, когда он сбежал из бассейна, Бейли легко оторвался. И Салли не пострадала, только испугалась. У этих фантазмов, казалось, были злые намерения, но, возможно, они не обладали способностью совершать насилие, которого они желали, что, казалось, помещало их в компанию призраков, которые преследовали, но не могли причинить вреда.
  
  Бэйли не верил в призраков, но у него не было другого шаблона, по которому можно было бы понять эту ситуацию: духи, призраки, призраки, твари, которые бродят по ночам. Если бы это было не так, он не мог представить, что еще это могло бы быть.
  
  Покинув Салли в 1-C, он поднялся на второй этаж по северной лестнице, а не на лифте. Он часто избегал лифтов как часть своего режима фитнеса. Закрытая круглая лестница была оригинальной для Belle Vista; его не добавляли во время переоборудования в Пендлтон в 1973 году. Ступени из шлифованного мрамора были широкими, а декоративные бронзовые перила, прикрепленные к внутренней стене, были образцом тончайшего мастерства девятнадцатого века, которое сегодня недопустимо. дорого воссоздавать. Поднимаясь по этой лестнице, Бейли напомнил о французском замке, который он когда-то посетил.
  
  Поскольку лестница была круговой, площадки были только на каждом этаже, а не на среднем этаже. Достигнув площадки и приложив руку к выходу, он услышал быстрые нисходящие шаги и пение ребенка:
  
  «Спой песню о шестипенсовиках, полном кармане ржи, четырех и двадцати черных дроздах, запеченных в пироге…»
  
  Голос был настолько чистым и мелодичным, что Бейли остановился, чтобы увидеть певицу. В «Пендлтоне» было мало детей.
  
  «Когда пирог открыли, птицы запели …»
  
  На лестнице над ним появилась девочка лет семи-восьми, такая же хорошенькая, как голос, с живыми голубыми глазами. На ней было что-то похожее на костюм: небесно-голубое хлопковое платье с оборчатой ​​юбкой и присборенными рукавами, поверх которого был надет льняной фартук цвета яичной скорлупы.одежда, отделанная простым кружевом, и белые леггинсы. Ее белые кожаные туфли по щиколотку были застегнуты на пуговицы, а не на шнуровку.
  
  Увидев Бейли, она остановилась и сделала полусредний реверанс. "Добрый день, сэр."
  
  «Вы, должно быть, получили это платье от Эдны Купп», — сказал Бейли.
  
  Девушка выглядела озадаченной. «Это из магазина Партриджа, где мама покупает всю нашу одежду. Я София. Вы друг папы? "
  
  "Я могу быть. Кто твой отец?
  
  — Хозяин дома, конечно. В любом случае, я должен спешить. Ледоруб доставит на кухню с минуты на минуту. Мы собираемся срезать немного с одного из блоков и покрыть его вишневым сиропом, который очень хорош».
  
  Когда она проскользнула мимо Бейли, спустилась с площадки на лестницу, он сказал: «Как твоя фамилия, София?»
  
  — Пендлтон, конечно, — сказала она и заиграла еще одну песню, когда скрылась из виду по изогнутой лестнице. «Старый король Коул был веселой старой душой, а веселой старой душой был он …»
  
  Шаги и голос девушки стихли до тишины быстрее, чем объяснил поворот лестницы.
  
  Бейли ждал, когда откроется и закроется дверь, но тишина на лестнице без окон превратилась в глубокую тишину.
  
  Не совсем понимая, что он намеревался, он спустился на первый этаж, а затем в подвал, ожидая найти девушку, ожидающую внизу. Тяжелые противопожарные двери невозможно было открыть и бесшумно закрыть. И все же ее не было.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Твайла Трахерн
  
  Только что поговорив по телефону либо с оператором городского звонка в 1935 году, либо с мошенником, который был частью причудливого заговора с непостижимым Специально для этого Твайла вывела Уинни из кухни в прачечную. Она достала из углового шкафа плащ и зонт, а Винни надела куртку с капюшоном.
  
  Тусклая равнина, которую она мельком увидела раньше, все еще была свежа в ее памяти, она достала из комода два фонарика и сунула их в карманы пальто.
  
  Они вышли через черный ход, она заперла засов, и они поспешили по короткому коридору к южному лифту, где она нажала кнопку вызова.
  
  Винни спросила: «Как она могла так измениться, стена?»
  
  «Я не знаю, дорогая».
  
  «Где было это место, грязное место, которое то появлялось, то исчезало?»
  
  "Я не знаю. Я пишу песни. Я не пишу научную фантастику». Она снова нажала кнопку вызова. "Давай давай."
  
  «Это была та же стена, но другая, как Пендлтон в каком-то другом мире. Вы знаете, как параллельные миры в рассказах? »
  
  «Я не читаю подобных историй. Может, и тебе не стоит их читать ».
  
  «Это не я заставлял эту стену случиться», — заверил он ее.
  
  — Нет, конечно. Это не то, что я имел ввиду."
  
  Она не знала, что имела в виду. Ее смущение испугало ее. Большую часть своей жизни она знала, как справляться со всем, что попадалось ей на пути, не позволяя себе ни сомнений, ни оправданий. Когда ей исполнилось одиннадцать, всякий раз, когда происходило что-то страшное или болезненное, она сочиняла балладу, или духовную, или факельную пьесу, или кантри-буги-вуги, и страх и боль излечивались написанием текстов песен. пением песни. Но болезненные события, такие как потеря ее милого отца, и пугающие события, такие как осознание того, что ее брак с Фаррелом рушится ... Что ж, это были обычные человеческие переживания, от которых музыка могла быть лекарством. В Однако эти странные обстоятельства, мелодия и поэзия подводили ее. Ей хотелось, чтобы у нее было столько же ружей - или хотя бы одно! - как музыкальных инструментов.
  
  Лифт с звоном поднялся на второй этаж.
  
  Винни проскользнула в двери, когда они уже открывались.
  
  На пороге Твайла остановилась, увидев, что кабина лифта сменилась. Исчезли фреска с синей птицей и мраморный пол. Каждая поверхность там была из матовой нержавеющей стали. Полупрозрачные панели на потолке излучали зловещий голубой свет, тот самый синий, который пульсировал из телевизора и возвещал слова «Искоренить. Истребить».
  
  « Убирайся оттуда !» - приказала она Винни, и двери начали захлопываться.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Логан Спэнглер
  
  В угрожающей темноте перистальтика, пульсирующая в змееподобном грибе, издавала влажный, отвратительный звук, и непристойные грибы тихонько хрипели каждый раз, когда выдыхали свои соленые споры.
  
  В плотном светодиодном свете Логан мог видеть, что поворотные штифты на шарнирах стволов могут быть ослаблены лезвием карманного ножа, который он нес. Однако, прежде чем он успел приступить к работе, в полу-ванне зажглись свет, не желтая вещь на потолке, которая исчезла, а свет от банки над головой и потолок над туалетным столиком, который ранее был сломан и заржавел. . Вся комната была восстановлена ​​до своего прежнего состояния, а бледно-зеленые грибы с черными пятнами, как змеевидные, так и грибовидные, исчезли, как будто их никогда и не существовало.
  
  Когда он попробовал ранее запертую дверь, она открылась. Он выбежал из маленькой ванной в коридор, радуясь свободе.
  
  Он чихнул, снова чихнул. Он зажал нос большим пальцеми указательный палец, чтобы остановить покалывание в ноздрях. Его губы были сухими, а когда он их облизывал, они были чем-то покрыты коркой. Он вытер рот рукой. На его пальцах и ладони было около сотни крошечных белых спор.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Марта Капп
  
  После того, как Бейли Хоукс ушла с Салли, Марта решила выбросить из головы всю эту чушь про демонов в кладовой, усовершенствовав свою игру в бридж. Она сидела за компьютером в кабинете, играя с виртуальным партнером по имени Алиса против виртуальной команды по имени Моррис и Ванда. Она выбрала МАСТЕР-УРОВЕНЬ из меню с пятью степенями сложности, но через несколько минут она пожалела о своем выборе. Она играла в настоящий бридж с людьми из плоти и крови всего около года. Как бы она ни старалась совершенствоваться, она не была готова к игре на уровне мастера. Она так быстро разочаровалась, что обвинила Морриса в жульничестве, хотя он был всего лишь программным персонажем и не мог ее слышать. Что до Ванды - ну, она была самодовольной маленькой пирожной, такой досадно уверенной в себе.
  
  Из открытого дверного проема Эдна сказала: «Я решила, что ситуация требует немедленных действий».
  
  Своему виртуальному партнеру Алисе Марта проворчала: «Мне жаль, что я ничем не помогу. Я должен был выбрать игру на уровне слабоумия».
  
  «Первым делом завтра, - сказала Эдна, - я позову экзорциста».
  
  Когда Марта оторвалась от компьютера, она увидела, что ее сестра уже переоделась. Вместо сиренево-шелкового повседневного наряда на ней был вечерний наряд: черный шелк, покрытый черным в горошек шифоном, черно-золотое кружево по краю выреза и повторяющееся на шлейфе юбки, присборенные рукава с обильной оборкой и пояс из черного бархата. Украшен как длинной жемчужной нитью, завязанной узлом на линии груди, так и бриллиантовым колье с подвеской, а также небольшой каплейс серьгами, в длинных белых перчатках, она выглядела так, как будто была одета для банкета с королевой, а не для того, чтобы разделить приготовленную в микроволновке еду со своей сестрой, гнилой игрой в бридж.
  
  «И как только вся нечисть будет изгнана, я освящу квартиру», - заявила Эдна.
  
  «Но где ты найдешь экзорциста, дорогая? Отец Мерфи знает все о вашей вере в древних космонавтов, людей-теней, ведьм среди нас… Он не одобряет, ни один священник не одобряет. Он не собирается ставить под угрозу достоинство церкви, приводя экзорциста, потому что он знает, что к тому времени, когда они появятся, вы решите, что это не демон, а тролль.
  
  Эдна улыбнулась и покачала головой. «Иногда мне кажется, что ты никогда меня не слушаешь, Марта. Я не верю в троллей. Тролли — персонажи детских сказок, не более того».
  
  «Вы верите в гремлинов», - напомнила ей Марта.
  
  «Потому что гремлины настоящие , конечно. Ты знаешь, где на этот раз наш гремлин спрятал мои очки для чтения? Наконец я нашел их на нижней полке в холодильнике рядом с фруктовыми йогуртами. Маленький негодяй.
  
  — Может быть, ты сам оставил их там.
  
  Эдна приподняла брови. «Зачем мне? Я определенно не сворачиваюсь в холодильнике, чтобы почитать ".
  
  Со всех концов квартиры доносился визг и визг, который определенно напоминал кошачью драку, хотя Дым и Пепел никогда не ссорились.
  
  «Чем они заняты?» - подумала Эдна. Она повернулась и поспешила прочь, короткий шлейф ее вечернего платья рассыпался по полу.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Спаркл Сайкс
  
  Когда язык лизнул искаженное лицо на нижней стороне ползущего чудовища и скользнул по скользкому от дождя стеклу, Спаркл поняла, что она не пробовала прохладную воду и не делала ничего, кроме насмешек над ней. Поначалу казалось, что его лицо исказилось не только от гнева, но и от боли, но выражение его лица превратилось в ярость, не смешанную ни с чем, кроме насмешки, когда рот скривился в тонкой непристойной усмешке.
  
  Уверенная, что катарактальные глаза видят ее, она, тем не менее, оставила драпировку открытой, потому что, пока она могла видеть ужас, она знала, где он находится. Когда он наклонился к окну, существо, казалось, меньше интересовалось прогрессом, чем исследованием каждого стыка бронзовых панцирей и стекла своими подушечками пальцев ног, словно ища какую-то брешь или слабость, которую она могла бы использовать, чтобы проникнуть внутрь.
  
  Острая молния ударила в небо, и впервые с тех пор, как Спаркл увидела, как ее отец был опален и убит, она не смогла съежиться от страха перед ее смертельным потенциалом. Ужасное существо на окне больше заслуживало ее ужаса, чем яркая ярость Природы. Фактически, пылающая ночь, казалось, ласкала существо, как если бы это был ребенок, рожденный от бури.
  
  Ей нужно было вызвать охрану. Она не знала, что сказать, что не прозвучало бы безумием. Просто скажите охраннику, что он должен кое-что увидеть сам. Скажи ему, что это было срочно.
  
  В комнате Айрис не было телефона. Какой бы приятной ни была мелодия звонка, она всегда ее раздражала.
  
  Не сводя глаз с чудака у окна, Спаркл поплелась обратно к кровати дочери. Она говорила тихо, без нотки тревоги, которая могла бы вызвать у девушки приступ паники. «Дорогая, Ирис, пора лечить. Мороженое, мед. Время мороженого на кухне.
  
  Девушка не ответила и не пошевелилась.
  
  Когда мерзость переходила от одного стекла к другому, его присоски скрипели о стекло.
  
  Она не могла оставить ребенка здесь одного, даже на время, достаточное для того, чтобы добраться до ближайшего телефона и вызвать охрану.
  
  Аутизм был безжалостным цензором, лишившим Айрис возможности общаться. Выучив наизусть большие отрывки из любимого романа Бэмби , девушка нашла способ использовать цитаты из книги как своего рода код, который время от времени позволял ей ускользать от мысли обидчика, маскируя ее словами другого.
  
  Надеясь навести мост между собой и своей психологически изолированной дочерью, Спаркл прочитала и перечитала роман. Иногда девушка слушала знакомые реплики Бэмби и действовала в соответствии с ними, хотя, если одна и та же просьба была сделана с другими словами, она игнорировала ее или отвечала темпераментно. Спаркл определила и запомнила множество строк, которые оказались полезными.
  
  « „ Он находится в лесу, и мы должны идти“ , » сказала она, обращаясь к охотнику , который пугал оленей в лесу на берегу реки Дунай.
  
  Айрис оторвалась от книги, но не прямо на мать, потому что зрительный контакт причинял ей боль.
  
  « Не пугайтесь», — сказала Искорка, цитируя старого оленя, отца Бэмби, из предпоследней главы романа. « Пойдем со мной и не бойся. Я рад, что могу взять тебя и показать тебе дорогу… »
  
  И снова знаменитый роман сотворил свое волшебство. Ирис отложила книгу, которую сейчас читала, встала с кровати и подошла к матери, не обращая внимания на ползучий ужас, ищущий входа в оконное окно.
  
  Спаркл хотела взять девушку за руку, но этот контакт испортил настроение, положил конец сотрудничеству и, возможно, спровоцировал бурную физическую реакцию. Вместо этого она повернулась и подошла к открытой двери, как будто уверенная, что ее дочь последует за ней, как любой олененок последует за лань, которая принесла его в мир. Переступив порог коридора, она оглянулась и увидела Айрис, шаркающую за ней.
  
  Спаркл показалось, что она услышала нечеловеческий крик, пронзительное выражение сильного желания, разочарования и гнева, приглушенное оконным стеклом. Но звук был настолько чуждым и пугающим, что ей хотелось верить, что это всего лишь голос кружащегося ветра, унесенного тончайшим фальцетом.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Винни
  
  Когда Винни проскользнул в открывающуюся дверь лифта, он сразу понял, что фреска с птицами исчезла, что все поверхности были сделаны из нержавеющей стали, и что обычное освещение бухты и хрустальный потолочный светильник исчезли, а вместо них появились круги, струившиеся по угрюмо-синему цвету. светлый. Секунду спустя он установил связь между этим синим светом и светящимися кольцами, пульсирующими на телевизоре в его комнате - как раз тогда, когда его мама сказала: «Уходи оттуда!» - и двери начали захлопываться.
  
  Предполагалось, что эти двери перестанут закрываться, если вы встанете между ними, это была функция безопасности, но они прижимались к Винни, как если бы они были челюстями. Они не были острыми, они не могли его укусить, но они, возможно, были достаточно мощными, чтобы медленно выдохнуть из него дыхание или сломать его ребра и прижать сломанные концы к сердцу. Когда мать схватила его за куртку, перед его мысленным взором Винни увидел кровь, текущую из его носа, стекающую из ушей, и это напугало его настолько, что он корчился и крутился в захвате двери, пока он не вырвался на свободу.
  
  Почти бесплатно. Двери закрылись на его левом запястье, достаточно туго, чтобы причинить боль, и он не мог натянуть руку настолько, чтобы высвободить ее. Его мама зацепила пальцами узкую щель, пытаясь раздвинуть двери ровно настолько, чтобы позволить Винни освободиться, но она не могла этого сделать, потому что двери были невероятно мощными. Она кряхтела от усилий и ругалась, а его мать никогда не ругалась.
  
  Тогда, возможно, он это вообразил, а может, это действительно произошло, но в кабине лифта что-то заползло на его зажатую руку и начало ее исследовать.
  
  " Есть ошибка !" Винни закричал, нарушив свое правило не делать ничего слабого, открыв себя обвинению в том, что он неженка, но он не мог контролировать себя. « Там, на моей руке, большая ошибка или что-то в этом роде !»
  
  Его ноги или антенны дрожали между всеми его пальцами одновременно, одновременно на ладони и на тыльной стороне его ладони, грубые, отвратительные, может быть, большая сороконожка была настолько гибкой, что могла непрерывно обвязываться, деловито через его пальцы или, может быть, рой более мелких насекомые. Он стиснул зубы и подавил крик, ожидая, что вещь - или вещи - укусит или ужалиет, тряс руку, чтобы отбросить ее, пытаясь вырваться, двери сжимали его запястье сильнее, его мать рвалась к двери, ее лицо красное с усилием, корда в ее шею , как натянутые веревки, и вдруг он был свободен от обеих дверей и ошибка.
  
  Винни пролетел мимо своей мамы через коридор, повернулся, прижался спиной к двери квартиры Дая, уверенный, что из лифта выходит что-то радикально странное. Но двери закрылись. Его мать была напугана, но не больно, капельки пота на ее лбу, ни один жук не залезал по ее плащу к ее лицу.
  
  Они были всего в тридцати футах от южной лестницы, единственного выхода, если они не могли воспользоваться лифтом. Мама подняла с пола свою сумочку, не стала возиться с упавшим зонтом, толкнула Винни вперед и сказала: « Давай, лестница !»
  
  Может быть, это был настоящий инстинкт, а может быть, это был момент полной неженки, который будет жить в позоре, но когда он подошел к пожарной двери, Винни подумал, что лестничный пролет был ловушкой. Что-то ждало их по этой спирали, и они никогда не доберутся до первого этажа живыми.
  
  Его мать, должно быть, тоже это почувствовала, потому что прошептала: « Винни, нет. Ждать. ”
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Вернон Клик
  
  Вернон так увлекся наблюдением за тем, как на третьем этаже старый Логан Спенглер с отвисшей задницей вывалится из квартиры сенатора Фогхорна Ливорно, что стук в дверь заставил его подняться со стула. Прежде чем он успел сказать «Входите», дверь открылась, и вошел Бейли Хоукс, как будто он был хозяином комнаты и пришел сюда, чтобы собирать арендную плату.
  
  Вернон не любил Ястребов так же сильно, как и все в Пендлтоне, и даже больше, чем некоторые из них. Логан Спэнглер в своем лучшем подхалимском стиле сказал, что Хоукс был героем, по-видимому, только потому, что он был морским пехотинцем, пошел на войну и получил сундук, полный дурацких медалей, которые, вероятно, были наградами за такие вещи, как убийство десяти тысяч невинных гражданских лиц и оседлание тысячи шлюх из третьего мира и поджигающих приюты. Настоящими героями были такие люди, как Вернон, которые осмелились раскрыть частную жизнь и болезненные секреты святых демонов жадности, таких как паразиты, жившие в этом здании.
  
  Во время своего обыска квартиры ястребов -х лет, Вернон не смогло найти какую - либо шокирующе больные тайны родов , которые помогли бы поместить свою книгу на вершине списков бестселлеров и сделать его подписка на веб - сайт, когда он создал его, место на Интернет. Но то, что ему не удалось найти скандальный материал о Ястребах, не означало, что таких секретов не существовало. Это означало, что сиротский убийца был необычайно умен в сокрытии свидетельств своих ужасных преступлений и отвратительных извращений.
  
  Во всяком случае, Вернон сделал найти много косвенных доказательств того, что Хоукс был далеко от героя старый Логан Спенглер подумал он. Во-первых, Хоукс подписался на девять финансовых изданий, в которых раскрывалась его безумная одержимость зарабатыванием денег. У него был винный холодильник, полный дорогих каберне, несколько дорогих костюмов, сшитых на заказ, каждый из которых стоил в шесть раз больше, чем совершенно исправный костюм.готовая одежда, а также коллекция редких бакелитовых радиоприемников периода ар-деко. Порядочный человек не стал бы тратить все эти деньги так эгоистично или на такие несерьезные вещи. Хотя Вернон много знал о сейфах и о том, как их взламывать, отдельно стоящая модель Хоукса оказалась непробиваемой, что должно означать, что она содержала скандальный материал. И хотя Вернон много знал о компьютерном взломе, он не мог получить доступ к файлам клиентов Хоукса, потому что они были так хорошо защищены; он даже начал думать, что их хранят на отдельном компьютере, который каждую ночь запирают в сейфе, без сомнения, потому что Хоукс и его клиенты были вовлечены в мошенничество с акциями, манипуляции с товарами и тому подобное.
  
  Когда Хоукс вошел в комнату охраны, он сказал: Клик, я только что видел кого-то на северной лестнице, кто, я думаю, здесь не живет.
  
  Снова сев, разозлившись, что его назвали мистером, а не офицером , Вернон сказал: «Кто-нибудь, кто?»
  
  «Я не знаю, кем она была. Но мне интересно, не могли бы вы проверить свою видеозапись, чтобы увидеть, вышла ли она с лестницы на первый этаж или из подвала. Она прошла мимо меня, когда я был на площадке второго этажа ».
  
  «Если она действительно здесь живет, то позволить вам отслеживать ее передвижения было бы нарушением ее частной жизни».
  
  «Не думаю, что она здесь живет».
  
  «Но вы не знаете наверняка».
  
  «Слушай, здесь что-то не так». Ястребы колебались. Его глаза были подвижными, как и следовало ожидать от кривого глаза финансового консультанта. «Эти странные вещи происходили. Это случилось где-то три или четыре минуты назад, но, возможно, она не появится на видео. Меня это не удивит ».
  
  Нахмурившись, Вернон сказал: — Итак, Спэнглер рассказал вам о недостающих двадцати трех секундах. Ну, я тот, кто сказал, что должно бытьограбление или, может быть, кто-то кого-то убил. Если так получится, он скажет, что подозревал это с самого начала, но все подозрения совершил я , а не он. Если вы говорите, что есть еще один злоумышленник и, может быть, более забавные вещи с видео слежения, они не собираются уходить от этого в мои часы. Давайте посмотрим."
  
  Вернон отказался от изображений в реальном времени на центральном экране и получил доступ к архивному видео. Поскольку на лестничных клетках не было камер, он сначала позвонил в подвальный холл за пределами северной лестницы, вернувшись на пять минут назад, чтобы посмотреть, не выйдет ли кто-нибудь из этой двери. Если произойдет ограбление, или убийство, или еще одно убийство, или еще какие-то больные преступные махинации среди привилегированных паразитов Пендлетонов, его книга станет не только хитом, но и огромным бестселлером. Пикантное множественное убийство было бы прекрасно, особенно если оно связано с сексуальным увечьем или каннибализмом, что, вероятно, требует слишком многого, но, с другой стороны, никогда не знаешь, какой развратной жизни может предаться эта богатая элита в следующий раз.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Микки Дайм
  
  В кабинете на грузовой платформе ручной тележки стоял завернутый в одеяло мертвый Джерри. Три туго натянутых ремня привязывали его к раме и удерживали в вертикальном положении.
  
  Микки рассматривал труп с разных сторон. Со всех точек зрения он выглядел как окоченевший в одеяле.
  
  Он достал из шкафа для белья две запасные подушки. Он держал их в полиэтиленовом пакете с пакетиком с запахом лимона. Он останавливался, чтобы уткнуться лицом в каждую подушку, смакуя аромат лимонного гусиного пуха.
  
  С помощью скотча он прикрепил подушки к одеялу из микрофибры в районе голеней покойного, чтобы замаскировать конечности. Ему нравилась прочность, гибкость и ощущение клейкой ленты. Клейкая лента была сексуальна.
  
  Из шкафчика под кухонной раковиной он достал ведро. Он надел ведро на голову Джерри и закрепил его скотчем.
  
  В шкафу его спальни было несколько книжных ящиков с перепиской его любимой матери с другими известными интеллектуалами. Микки собирался привести их в порядок и передать в Гарвард, где она будет увековечена.
  
  Один из ящиков был заполнен только на треть. Он осторожно удалил буквы, на которых был смутный след ее фирменного парфюма «Паслен», и отложил их в сторону. Он отнес пустую коробку в кабинет и приклеил ее клейкой лентой к груди Джерри.
  
  Он достал из туалета еще одно одеяло из микрофибры. Он свободно накинул ее на связанный труп и все приклеенные к нему аксессуары. Теперь мертвый Джерри выглядел не чем иным, как ненадежной грудой хлама.
  
  Микки опрокинул ручную тележку назад, на колеса. Он выкатил его из кабинета в гостиную. В фойе он припарковал его возле входной двери.
  
  В спальне Микки надел наплечную кобуру. Он засунул пистолет 32-го калибра с глушителем в снаряжение и надел спортивную куртку, сшитую так, чтобы скрыть оружие. Он изучал себя в зеркало в полный рост. Он выглядел сексуально.
  
  На самом деле он выглядел так хорошо, что подумал, что, возможно, ему не придется ограничивать свои эротические встречи со Спаркл Сайкс своим воображением. Если он подойдет к ней, она может найти его неотразимым. Многие женщины считали его неотразимым и не потому, что он им платил. Они часто говорили, что с ним дело не только в деньгах, и он знал, что они говорят правду. Риском был отказ, с которым он плохо справлялся. Если она откажет ему, не проявив вежливости, он из гордости возьмет то, что хочет, а потом приберется. Лучше ограничить свой роман со Спаркл своим воображением.
  
  Микки оставил Джерри на ручной тележке в фойе. Он шагнул взал, запер квартиру и намеревался убить охранника в комнате охраны.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Логан Спэнглер
  
  На кухне в квартире Эрла Бландона Логан несколько раз полоскал горло из запаса виски сенатора и сплевывал его в раковину, надеясь, что это уничтожит - или, по крайней мере, вымоет - любые споры, которые могли попасть в его рот и глотку. Он высморкался так часто и так сильно, что рисковал разорвать кровеносный сосуд, надеясь вычистить большую часть крошечных семян из своих покалывающих носовых ходов и пазух.
  
  Логан беспокоился, что споры могут быть ядовитыми. Возможно, не смертельный яд, но в некотором роде выводящий из строя. Были грибы, которые при употреблении в пищу вызывали галлюцинации и даже длительные психические расстройства. Причудливые грибы в полуванне казались чем-то, что Алиса могла бы найти, если бы она смотрела в зеркало, настолько темное, что земля за ним была ближе к аду, чем к Стране чудес, и трудно было представить, что они могут быть безобидными.
  
  Он задавался вопросом, вызывает ли контакт со спорами видения заброшенных и разрушенных комнат, но это не имело смысла, потому что грибы и их споры были частью этих видений, а не реального мира. Тем не менее мысль сохранялась. Он не призывал их сознательно, но образы бледно-зеленых, с черными пятнами организмов возникали в его мысленном взоре, хотя они не были строго воспоминаниями о том, что он видел в полу-ванне, потому что они находились в движении. Не только глотательный рефлекс, перистальтика. Сгибание. Намотка. Извиваясь друг под другом, извиваясь в возбужденном, извилистом отчаянии. Он не мог изгнать привидения из головы. Они стали более реальными, чем кухня, на которой он стоял, поскольку он воображал, что опыт ЛСД может оттеснить реальность, хотя он никогда не принимал галлюциногены. На гроздьях грибов, вокруг которых змеевидные грибыизвивались, сморщенная кожица шляпок отваливалась, как и в полуванне, но на этот раз из них не вырывались тучи спор. Вместо этого в этом экзотическом мысленном кино из одних шапок выросло что-то похожее на серые языки, а из третьих поднялись желтые глаза на волокнистых стеблях, как если бы растения и животные объединились, порождая демонических детей. Внезапно — невозможно — точка зрения изменилась в этом бреду, и он поймал себя на том, что смотрит не на грибы, а выглядывает из них, как будто глаза на стеблях были его глазами, и он видел себя в мундире, с бледным лицом. и вспотевший, его глаза холодны, как арктический рассвет.
  
  Он понял, что вернулся в половину ванны, хотя и не подозревал, что выходит из кухни. Он стоял у раковины, держась обеими руками за мраморную столешницу, как будто собираясь бросить якорь в турбулентности, глядя в зеркало. Стена за его спиной кишела отвратительными грибами, но свет не был тусклым, как раньше, и когда он отвернулся от зеркала, чтобы противостоять ползучей колонии, его там не было. Он существовал только в отражении. Зеркало показало Логана таким, каким он был сейчас, но представило стену позади него такой, какой она была раньше. Проблема не в зеркале. Что-то пошло не так с Логаном.
  
  Ощущение покалывания привлекло его внимание к рукам, которыми он схватился за столешницу. Его ногти были черными.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Марта Капп
  
  К тому времени, как Марта вошла в гостиную, преследуя свою сестру, Smoke and Ashes перестали вопить. Хотя кошки редко лазили, оба были на этагере, наполненном фарфоровыми птицами. Они выглянули из-за фронтона этого шкафа широко раскрытыми оранжевыми глазами. Обычно они были такими же самодовольными и самоуверенными, как и любые кошки, но теперь они, похоже, встревожились.
  
  Обращаясь к высокопоставленной паре, Марта спросила: «Что вас напугало?»
  
  "Что вы думаете?" Тон вопроса Эдны предполагал, что они оба знали ответ.
  
  — Не сатана, — нетерпеливо сказала Марта. «В мире, который нужно испортить, зачем принцу ада тратить столько времени на то, чтобы пугаться здесь, потому что мы делаем хорошие торты?»
  
  «Он король ада и князь мира сего».
  
  «Роялти всегда надоедали мне».
  
  — Во всяком случае, я никогда не говорил «Сатана», дорогой. Я сказал, что Салли видела демона. Его зовут легион, в конце концов, и у него есть армия, чтобы делать свою работу.
  
  Что касается присевших кошек на их высоком редуте, Марта сказала: «Они никогда не были мышонками. В этом отношении они позорят свой вид ».
  
  — В Пендлтоне нет мышей, чтобы проверить их. Я уверен, что если бы они были, они бы оставили нам много маленьких подарков с хвостиками. Их испугала не мышь.
  
  «Так это был гром».
  
  — Или нет, — сказала Эдна.
  
  Дым и Пепел отреагировали одновременно, головы дернулись как один в дальний угол комнаты, и они зашипели, как будто увидели что-то, что ненавидели.
  
  Сестры повернулись, чтобы найти причину недовольства кошек, и Марта уловила малейший проблеск чего-то, что сновало между креслом и большим мягким честерфилдом.
  
  "Что это было?" спросила она.
  
  — Что было что?
  
  "Что-то. Я кое-что видел.
  
  Молния осветила окна, гром раскололся в стеклах, и дождь снова смыл их тьмой.
  
  После извлечения длинной кочерги из стойки с медными инструментами для камина у очага Марта пересекла большую комнату, петляя среди обилия викторианской эпохи — пухлых стульев, столов, уставленных ценными диковинками, подставок для растений, от которых тянулись папоротники, пьедесталов с бюстами классических поэтов, — к дивану, за которым, казалось, стоял маленький проворный незваный гость. принять убежище. Рука, сжимавшая кочергу, болела, но распухшие и пораженные артритом костяшки пальцев Марты оставались достаточно сильными, чтобы она могла ударить крысу или потенциально опасного экзотического питомца, если какой-нибудь безнадежный дурак в здании снова позволил одному из них сбежать.
  
  Восемь лет назад в Pendleton поселился рок-н-ролльный музыкант. Он наслаждался тремя хитами и одним успешным туром по стране, прежде чем его карьера рухнула из-за отсутствия таланта. Прежде чем он смог выпить, понюхать или иным образом растратить свое небольшое состояние, он купил квартиру на втором этаже за наличные и переехал к блондинке по имени Битта, у которой были зеленые волосы и грудь размером с пару индюков. Ассоциация домовладельцев не знала, что вместе с гламурной парой прибыл монстр Гила по имени Кобейн, который пробрался в их квартиру и сбежал через входную дверь, когда они неосознанно оставили ее приоткрытой после возвращения домой в муках пьяной похоти. , распевая непристойные тексты в зале. В следующие восемнадцать часов, прежде чем неуловимого Кобейна удалось загнать в угол, схватить и вывезти из помещения, в Пендлтоне началось столпотворение.
  
  Год спустя, после ужасной ночи азартных игр в Вегасе, рок-н-ролл потерял свои деньги и Битту. Он давно ушел из Пендлтона, но это была эпоха, когда самых разных дураков было больше, чем когда-либо. Марта наполовину ожидала найти еще одно экзотическое животное. Если окажется, что он принадлежит к расе со злыми зубами, порочным характером и злыми намерениями, она будет защищаться с необходимой жестокостью, независимо от того, зовут его Кобейн или Пушистый.
  
  — Что ты делаешь? — спросила Эдна, пока Марта с поднятой кочергой преследовала незваного гостя.
  
  «Помните Кобейна?»
  
  Smoke and Ashes шипели с вершины этажерки, хотя Кобейн опередил их время.
  
  «Вы видели монстра Гилы?» - спросила Эдна.
  
  — Если бы я это видел, я бы так и сказал. Я что-то видел, не знаю что».
  
  — Нам следует позвонить кому-нибудь.
  
  — Я просто не стану вызывать экзорциста, — сказала Марта, осторожно обогнув честерфилд.
  
  — Я имел в виду суперинтенданта, мистер Тран.
  
  За массивным диваном ничего не скрывалось.
  
  Возможно, то, что она заметила, ускользнув от кресла, теперь спряталось под честерфилдом. Марта наклонилась вперед, прощупывая кочергу под мебелью.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Спаркл Сайкс
  
  Пройдя через гостиную в сторону кухни, Айрис шаркала за ней, желая вызвать охрану и сообщить о том, что, без сомнения, все еще зондировало окно спальни, Спаркл услышала шум в общем коридоре. Ребенок что-то плакал о «большом жучке».
  
  Она изменила курс, поспешила в фойе и посмотрела в дверь через линзу «рыбий глаз». Она никого не увидела в южном холле, но услышала, как женщина настойчиво сказала: « Давай, лестница !»
  
  Поколебавшись, Спаркл открыла дверь. Справа, в десяти футах, на стыке южного и западного крыльев, к двери на лестничную клетку двинулись два человека. Твайла Трахерн, та милая женщина из 2-А, автор песен, муж знаменитого певца. Ее маленький сын былУинслоу или Уинстон, или что-то в этом роде. Она назвала его Винни. Они были одеты для шторма.
  
  Явно возбужденный мальчик шел впереди, но остановился, положив руку на дверь на лестницу, когда его мать предупредила: « Винни, нет ! Подожди .
  
  Винни сказала: «Я знаю, я чувствую это, может, на лестнице что-то ждет».
  
  Поразив их, Спаркл спросила: «Вам нужна помощь?»
  
  Когда они повернулись к ней, и она увидела их лица прямо, они выглядели точно так же, как чувствовала себя Искорка: озадаченные, встревоженные, напуганные.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Салли Холландер
  
  Парализованная первым укусом, когда длинный трубчатый язык демона глубоко вонзился ей в горло, задыхаясь от холодной густой субстанции, хлынувшей из этой полой трубки в нее, Салли цеплялась за сознание не столько из-за крайнего ужаса, сколько из-за нее. сильное отвращение. Несмотря на свой паралич, она по-прежнему отчаянно пыталась вырваться на свободу и очиститься, поскольку чувствовала себя невыносимой из-за прикосновения, укуса и насилия этого существа.
  
  Когда его язык наконец втянулся, он освободил Салли от рук, и она соскользнула на пол. Холод в ее животе не мог бы быть сильнее, если бы монстр накачал ее ледяной кашой. Ее охватила тошнота, она хотела вырвать, очиститься, но не могла.
  
  Вялый, беспомощный, каждый рваный выдох - крик о помощи, который никто под Небесами не мог услышать, каждый вдох - отчаянный хрип, Салли наблюдала за ногами нападавшего, который бродил по кухне, разглядывая вещи, казалось, с любопытством. Шесть удлиненных перепончатых пальцев на ногах. Первый и шестой были длиннее, чем четыре средних, каждый с дополнительным суставом и большой подушечкой на конце, как будто онислужили парой длинных противоборствующих больших пальцев. Лапы серые, кожа покрыта тонким рисунком, словно чешуйками. Не обычная чешуя, как у змеи или ящерицы, не предназначенная только для обеспечения крайней гибкости, но также служащая своего рода … доспехом. Может быть, она подумала о доспехах из-за цвета, который был похож на сильно потускневшие серебряные сервировочные изделия, прежде чем она их отполировала. А потом, как и в кладовой Чаппсов, каждая деталь демона потемнела, пока он не превратился в просто силуэт, скользящую черную тень, которая исчезла через стену.
  
  Ее тошнотворный желудок становился все более жирным, казалось, что она скользит внутри нее, но ее все еще не вырвало, а затем тошнота исчезла, сменившись чем-то похуже. Вместо того, чтобы тепло ее тела оттаивало все, что было введено в нее, ледяная субстанция в ее желудке начала медленно проникать в окружающие ткани, сначала в ее ребра, так что она могла чувствовать эту клетку костей, как она никогда не чувствовала. это было раньше, как будто это больше не было для нее естественным, а было каким-то каркасом, имплантированным хирургическим путем, теперь чуждым и холодным в ее теплой плоти. И оно проникло в ее бедра, где она почувствовала точную форму и положение своего таза, как никогда прежде, эти кости, такие же ледяные, как ее грудная клетка.
  
  На минуту, когда холод распространился по ее бедрам, а затем и по другим костям ног, она подумала, что это, должно быть, последний момент ее жизни. Но потом она знала, сама не зная, откуда она знала, что жизнь не угасает в ней. Она выживет. Она не умирала: она становилась чем-то другим, кем-то другим, чем та женщина, которой всегда была.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Сайлас Кинсли
  
  После краткой встречи с Эндрю Норт Пендлтоном в вестибюле конца девятнадцатого века, который был приемной в те дни, более века назад, и после после краткого разговора с Падмини Бахрати после того, как «Бель Виста» снова превратилась в «Пендлтон», Сайлас понял, что все, что происходит в этом здании каждые тридцать восемь лет, происходит снова, раньше, чем он ожидал. Поговорив с Перри Кайсером в ресторане Топпера, он понял, что это не будет вечеринка, на которую кто-то был бы рад прийти — или даже посчастливится выжить, — и его первым побуждением было немедленно покинуть здание, бежать через него. входную дверь под дождь, беги за ней.
  
  Через три года после потери Норы, бездетного в мире, где большинство его друзей умерло до него, Сайласу некуда было бежать и не для кого было жить. Его единственным долгом были люди в Пендлтоне, его соседи, не все, кого он знал.
  
  На мгновение он не мог представить, как действовать дальше. В системе пожарной сигнализации здания, которая была полностью автоматизирована с датчиками дыма и разбрызгивателями, встроенными в каждый потолок, не было коробок «разбить стекло и потянуть за рычаг». У него не было ничего, чем можно было бы разжечь огонь, который мог бы вызвать тревогу и заставить жителей эвакуироваться.
  
  Подняв голову и вопросительно улыбаясь, Падмини спросила: «Что-то не так, мистер Кинсли?»
  
  Он чувствовал себя старым, усталым и беспомощным. Все, что он мог сказать ей, прозвучало бы глупо, вызвало бы у нее подозрение, что он страдает слабоумием.
  
  — Мне нужно поговорить с охранником, — сказал он, направляясь к дверям между вестибюлем и коридором на первом этаже.
  
  Прежде чем Сайлас смог вытащить ключ из кармана плаща, Падмини зашла за стойку администратора и протащила его.
  
  «Мне позвонить ему заранее?» - спросила она, но Сайлас не ответил, когда он вошел в коридор первого этажа и позволил французским дверям закрыться за собой. Электронный замок включился с щелчком .
  
  Что бы ни было случиться здесь, что было происходит с раннего утра вовлеченным время, некоторые проблемы со временем, в конце 1800 - х годов , протекающие в 2011 году, в прошлом и настоящем спутать. И, может быть, не только в прошлом, а в настоящем. Может быть, и в будущем. То, что Перри Кайзер видел в коридоре подвала еще в 1973 году, во время ремонта, было не 2011 года или какого-либо другого возраста, который был до сих пор.
  
  Голос Перри зловеще эхом отозвался в памяти: он большой. Большой, как я. Больше. Бледный, как личинка, немного как личинка, но не так, потому что он тоже вроде как паук, только не насекомое, слишком мясистый для паука ...
  
  Сайлас повернул направо и поспешил к южному лифту. Он падет прямо напротив двери в комнату охраны.
  
  Он задавался вопросом, кто дежурит, и надеялся, что это будет бывший полицейский, которым, по всей видимости, и является большинство из них. Он не всегда был адвокатом по гражданским делам. Он начинал как адвокат по уголовным делам, но у него ничего не получалось, потому что он не мог найти в себе особого сочувствия к большей части человеческих обломков, которые он был призван защищать. Он отождествлялся с жертвами. Конечно, все заслуживали защиты, даже самые ужасные насильники и убийцы. Поэтому через несколько лет он сменил карьеру, оставив защиту от уголовных преступлений тем людям, у которых были более благородные взгляды и более крупные - или более холодные - сердца, чем у него. Но на этом первом этапе своей юридической карьеры он научился разговаривать с полицейскими, почти все из которых ему нравились неизмеримо больше, чем его клиенты.
  
  Что-то вроде головы, без глаз, без лица, о котором можно было бы говорить. Что, может быть, ряды жабр на шее, а рта нет …
  
  Он никогда не болтал с копами об искажениях времени — или о чем бы это ни было — ни о монстрах-не-личинках и не-пауках. Он не знал, как он собирается это сделать, как он собирается сделать так, чтобы невозможное звучало как правда, если только он не был единственныму которого был любопытный опыт в Пендлтоне, если только охранник не видел чего-то, чего он не мог объяснить, чего-то, от чего у него даже волосы на затылке встали дыбом.
  
  Когда Сайлас потянулся, чтобы нажать кнопку вызова лифта, он заколебался, предупрежденный об опасности странным звуком за раздвижными дверями в шахте.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Свидетель
  
  На крыше, стоя у западного парапета, в утепленной нейлоновой куртке, струящейся от дождя, в промокших синих джинсах и промокших ногах в промокших ботинках, Свидетель не испугался молнии, которая разорвала черную ткань неба и обнажила ярость на небе. Другая сторона. Он надеялся, что его поразит болт, но сомневался, что ему посчастливится умереть здесь.
  
  Пока что переходы не происходили в один и тот же час и минуту. Он не мог рассчитать время события настолько точно, чтобы он мог появиться, как фокусник, чтобы вызвать его к существованию с помощью заклинательного слова. Действительно, некоторые переходы произошли более чем на целый день раньше или позже, чем другие. Но как только начались колебания, момент перемен приближался и был неизбежен.
  
  Дом под ним теперь не был той же версией дома, в котором он жил. Большинство людей здесь были для него незнакомцами, хотя он много о них знал.
  
  Секунда за секундой дождь прекратился. Крыша была сухой, если не считать брусчатки, на которую капала его одежда. С дождем город исчез; все исчезло, огромное чудесное пространство огней было самой красивой вещью, которую Уитнесс когда-либо видел.
  
  Дом под ним теперь, под этим безоблачным небом, был домом, который он знал, в котором он жил, если его существование можно было назвать жизнью.
  
  Луна плыла по небу, медленно плывя по морю звезд. Он обнаружил, что это освещенное хранилище было холодным и каким-то обвиняющим. Он не хотел смотреть вверх, потому что небо не имело очарования затерянного города.
  
  Длинный бесплодный холм и залитая луной равнина устрашали больше, чем небо. При дневном свете трава высотой по пояс была такого бледно-зеленого оттенка, что казалась почти белой, но под лунным светом она казалась немного зеленее, потому что она слабо светилась, как фосфоресцирующая. Ночь была тихой, тихой, и хотя ветерок не дул, чтобы шевелить большой луг, светящаяся трава все равно качалась на юг, а затем на север, юг и север, меняя направление с такой точностью, что это могло быть шкура какого-то спящего левиафана, вызванная вдохами и выдохами спящего. Травянистая равнина не привлекала ни рассвета, ни днем, ни в сумерках, ни ночью. Оно было пугающе неестественным в его непрерывном движении и еще более неестественным, если ветер приводил его в аритмическое безумие, когда он развевался не как метнутое штормом пастбище, а как если бы это были волосы разъяренной медузы, и каждый клинок был похож на тонкий плоский извивающийся змей.
  
  В этом бездорожном вельде жили всевозможные существа, которых нельзя было бы правильно назвать животными, хотя они были подвижны и всегда искали. Они были не столько творением природы, сколько обитателями безумных снов, словно созданными безумными богами. Этот легион прожорливых видов питался друг другом, но также пожирал себе подобных, и трава пожирала их всех, когда ей хотелось.
  
  Огромный луг и его обитатели управлялись деревьями, от корней которых съеживалась трава, а земля под ветвями оставалась голой, как засоленная земля. Каждое дерево поднималось высоко и широко расставлялось, но не с изяществом, а с измученными цепкими конечностями, зазубренными, как трещины в сотрясенном землетрясением камне. Некоторые стояли поодиночке, но большинство находилось в сильно разделенных группах; каждая группа росла по кругу с поляной в центре, как любой шабашвокруг котла. Они были черными от корней до самых высоких веток. Кора их стволов была потрескавшейся, и в самых глубоких трещинах сияла влажная красная ткань, похожая на богатое кровью мясо под коркой обугленного трупа. Весной деревья не распускались и не цвели и не давали листьев, а плодоносили. В первое тепло сезона на ветвях появлялись волдыри, набухали, складывались, как слезинки, и созревали, пока они не достигли двенадцати дюймов в длину и пяти-шести дюймов в диаметре в самом широком месте с пятнисто-серой кожурой. Это были плоды не биологически, а образно, потому что в них не было семян и они не были сладкими. При созревании, обычно в ночь с яркой луной, которая, казалось, металлизовала пастбища, огромные деревья роняли свои плоды, которые при падении летели, потому что это был не урожай, а роды. Некоторое время небо ощетинилось зубами. Когда слабые накормили сильных, оставшееся стадо полетело на запад, словно к рассвету устремилось в темноту. Куда бы они ни пошли, что бы они ни делали, когда попали туда, Свидетель не знал, и они никогда не возвращались на эту территорию.
  
  В этой ночи, самый последний выпуск дерев , имеющие месяцами ранее летали на западе, руки после того, как рука черных ветвей достигла высокой с витыми прутами , как когти, царапать на луне , как бы перетащить его вниз и со всем этим небом, чтобы в последние душат умирающую Землю в вакууме межзвездных пространств.
  
  Секунда за секундой снова началась буря, сухая тишина, потом дождь, звезды яркие, а потом звезд совсем нет. Вместе с дождливой погодой пришел мерцающий город, и Уитнесс снова стоял не на крыше Пендлтона, в котором он жил, а на крыше Пендлтона, в котором проживали в основном незнакомцы. Это было одно и то же здание, но они были далеко друг от друга во времени.
  
  Следующее колебание, или одно после этого, или еще одно после этого , окажется переходом. Момент и тайна вырисовывались, и Свидетель понимал эти причудливые события не лучше, чемсделали жители, которые оказались перемещенными из одного Пендлтона в другой. Он также не понимал, почему ему, уходящему из Пендлтона будущего, не следует оставаться в ловушке этого сладкого времени на несколько часов, поскольку люди этого возраста оказались бы в ловушке его мрачной эпохи. Живые организмы были отброшены во времени во время колебаний, которые привели к переходу, но они остались в прошлом лишь на короткое время. Когда произойдет переход, все в здании под ним - каждая живая душа, все, что они носят, и все, что они держат в решающий момент - будут перемещены, и этот Пендлтон будет стоять пустым, пока переход не изменится на противоположный, возвращая только те, кто принадлежал к этому времени. Привести их, если они были живы, а не если они были мертвы.
  
  Промокший от дождя, Свидетель прислонился к балюстраде парапета, впиваясь в безбрежное море огней, город, ярко плывущий в буре, мерцающие улицы, здания, возвышающиеся, как многоярусные палубы титанического корабля в чудесном путешествии. Свидетели плакали от красоты этого и от трагедии, которая его ожидала.
  
  Один
  
  Юная София Пендлтон спускается по лестнице в 1897 году, а также в 1935, 1973, 2011 и каждые тридцать восемь лет после этого, хотя она уже давно умерла. В течение короткого периода между первой трещиной в пространственно-временном люке и моментом, когда он распахивается настежь, все переходы прошлого и будущего должны занимать один и тот же момент в настоящем, на короткое время сливаясь. Я откусил жизнь от Софии до того, как девятнадцатый век стал двадцатым; и все же она поет свои детские песенки и спускается по лестнице в 2011 году, как в 1897 году, бессмертной на этот краткий миг .
  
  Точно так же храбрый индеец из 1821 года почти минуту бродит по банкетной кухне Пендлтона и по южному залу на первом этаже. Он растерян, напуган, томагавк поднят и готов. Но он исчезает до того, как кто-либо встречает его .
  
  Еще в 1897 году София спешит на кухню Belle Vista, чтобы насладиться ее ледяной стружкой, приправленной вишневым сиропом, не задумываясь о тяжелой жизни ледяного человека, который доставляет сорокфунтовые блоки три раза в неделю. Он, несомненно, исчерпает себя к концу среднего возраста, умрет молодым и оставит этот мир таким же бедным, каким он в него вошел .
  
  Но эксплуатация - это не всегда или даже чаще всего лишь вопрос. о богатых, истощающих кровь бедных. Сами богатые могут быть использованы завистливым охранником, который пишет откровенную книгу, наемными убийцами, такими как сын известного интеллектуала. Индейцы эксплуатировали европейцы, но многие индейские племена ранее воевали и порабощали друг друга. Как вы заметили, природа людей - безжалостно эксплуатировать друг друга, а также опустошать природу снова, снова и снова на протяжении веков. Ни один класс, раса или фракция не виновны в этом преступлении .
  
  В царстве Единого никогда не бывает эксплуатации одного человека другим. Нет господ, нет рабов. Нет богатства, нет бедности. Каждый хищник — это добыча, а каждая жертва — это хищник. Земля никогда не разрывается и не обезображивается из-за нефти или золота. Я исполнение твоего видения, оправдание твоей жизни .
  
  Взгляните на мальчика, сына автора песен, который мечтает стать героем, как те, что написаны в книгах, которые он постоянно читает. Стремясь стать героем, прожить жизнь больше, чем жизнь, он представляет угрозу для всего, во что вы верите, не меньше, чем для меня. По своей природе герои оставляют огромные следы, раздутые и опасные легенды; поэтому в хорошо упорядоченном и эффективном мире для них не может быть места .
  
  У мальчика не будет надежды стать героем, когда его глаза выедены из орбит, когда его язык станет черным и безмолвным, как уголь, и когда я засуну руку в его сердце и извиваться в его пульсирующих покоях ...
  
  22
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Квартира 2-F
  
  Д
  
  р. Кирби Игнис провел остаток дня в кресле, потягивая горячий зеленый чай, слушая итальянские оперы, исполняемые на китайском языке, и наблюдая за тропическими рыбками, лениво плавающими в большом освещенном аквариуме, стоявшем у одной из стен его гостиной.
  
  Кирби владел одной из самых скромных квартир в Пендлтоне, хотя он мог бы купить особняк в обширном поместье. Он заработал серьезные деньги на своих многочисленных патентах; и гонорары с каждым годом текли к нему все большими потоками.
  
  Он мог позволить себе дизайн интерьера высочайшего уровня, но предпочел жить просто. Он покупал свою невзрачную мебель на распродаже на различных дисконтных складах, не заботясь ни о чем, кроме функциональности и комфорта.
  
  Хотя он ценил изобразительное искусство, он не чувствовал себя обязанным владеть им. В его комнатах не висело ни одной картины. У него было несколько тысяч книг, возможно, сотня из которых были объемными томами о художниках, чьи работы ему нравились. Фотографии великих художников доставили ему такое же удовольствие, как оригиналы, висящие на его стенах.
  
  Упростите, упростите. В этом был секрет счастливой жизни.
  
  В Институте Игнис у него было много места и оборудования, а также группа поддержки из блестящих мужчин и женщин. Но в последнее время он больше работал дома, чем в офисе, экономя время на дорогу и избавляя себя от забот повседневной работы и бюрократии, с которыми другие могли справиться за него.
  
  Жизнь Кирби Игниса в значительной степени была жизнью разума. Он мало интересовался материальными вещами, но всепоглощающий интерес к идеям и их последствиям. Даже сейчас, наблюдая за рыбой и слушая оперу, его ум был занят сложной исследовательской проблемой, кобыльим гнездом, казалось бы, противоречивых фактов, которые он терпеливо распутывал в течение нескольких недель. День за днем ​​он развязывал данные и расставлял их по порядку, и он ожидал, что в течение следующей недели он решит всю проблему и свернет их так же аккуратно, как катушка с новой лентой.
  
  Хотя он жил один, он не был одинок. Жила-была миссис Игнис — прелестная Нофия, — но ей нужна была другая жизнь, отличная от той, которую хотел он. С обоюдным сожалением они развелись, когда им было двадцать шесть, двадцать четыре года назад. С тех пор он не встречал женщину, которая оказывала бы на него влияние Нофии. Но у него была сложная сеть друзей, к которой он постоянно добавлялся. Ему не раз говорили, что у него лицо характерного актера, так что он может сыграть забавного ближайшего соседа, любимого дядю, обаятельного чудака, а вскоре и любимого дедушку. Его лицо завоевало ему друзей, как и его заразительный смех, как и тот факт, что он был хорошим слушателем. Никогда не знаешь, что могут сказать люди, и время от времени он слышал историю, факт или мнение, которые, хотя и не имели никакого отношения к его работе, тем не менее приводили его на новые пути мысли, которые оказались плодотворными.
  
  Действительно, музыка, которая в настоящее время поощряла его решение проблем, была результатом разговора на коктейльной вечеринке. Когда Кирби сказал это, он задумался глубже и яснее, слушаямузыку, но что он мог терпеть только инструментальные партии, потому что певцы отвлекали его текстами, несколько нервная, но всегда забавная подруга коллеги предложила ему послушать песни, спетые на языках, которые он не знал, потому что тогда голос был бы просто еще одним инструментом . Ему нравились итальянские оперы, но, поскольку он говорил по-итальянски, он теперь наслаждался их исполнением в оперных труппах, исполняющих китайские переводы. Озабоченная рыжая с подвесными серьгами, похожими на каскады рождественской мишуры, и с небольшой татуировкой прыгающей газели на тыльной стороне правой руки, решила эту маленькую проблему для Кирби, чего никогда бы не случилось, если бы он не любил слушать даже самые неожиданные люди.
  
  Из его квартиры не открывался вид на город за миллион долларов. Окна гостиной выходили во двор, что было достаточно для Кирби, который больше времени смотрел внутрь, чем наружу. Поскольку он любил бури, шторы были задернуты настежь. Гром, стук дождя по окнам и свист ветра составляли симфонию, которая не могла соперничать с оперой по музыкальному строю. Комната была освещена только приятным жутким свечением аквариума, и что-то в качестве света напомнило ему сцены из некоторых великолепно оформленных черно-белых фильмов, таких как « Бульвар Сансет» и « Гражданин Кейн» . Вспышки молнии были для него не более угрожающими, чем мерцание вращающейся зеркальной люстры в бальном зале, и они добавляли атмосферы, которая так располагала к глубокому осмыслению его текущей работы.
  
  Каждая вспышка молнии, которая иногда приходила вспышками по три, четыре или пять, сотрясала узоры высоких французских окон на мебели и стенах, решетки узких теней и ярких квадратов. Кирби не терялся в мыслях, потому что мысль всегда куда-то его приводила, когда особенно яркое трио вспышек проецировало узоры окон и окон с любопытной разницей:темная кривая ниспадала на верхнюю часть одного окна, как если бы у него был балдахин.
  
  Когда он повернулся на стуле, чтобы определить, что могло вызвать эту выпуклую дугу тьмы, он увидел что-то похожее на кривую бледной, мокрой овсянки на внешней стороне окна, как будто кто-то, должно быть, повесил флаг или праздничные украшения… До Рождества оставалось меньше четырех недель — с подоконника третьего этажа, что противоречило правилам товарищества домовладельцев.
  
  Кирби поставил чашку и встал с кресла. В мерцающем легком свете аквариума он пересек скудно обставленную гостиную.
  
  К тому времени, как он подошел к окну, клочок ткани или что бы то ни было либо исчезло из виду, либо было унесено ветром. Он прижался правой стороной лица к стеклу, глядя на третий этаж. Он мог видеть объект, который не был архитектурной деталью, что-то бесформенное и бледное, нависшее над частью фронтона над окном, но восходящее сияние ландшафтных фонарей во дворе было недостаточно ярким, чтобы он мог распознать предмет. Он, казалось, слегка вздымался, но не трепетал энергично, как флаг или декоративный флаг на ветру, возможно, потому, что он был тяжел от дождевой воды.
  
  Шторм вспыхнул раз, другой, и Кирби лучше, но ненадолго, разглядел это существо, которое теперь казалось тремя маленькими бледными мешками, каждый размером в половину пятифунтового мешка муки, соединенными веревкой. или резиновый шнур. Мешки были гладкими и пузатыми, очевидно, наполненными чем-то, сгруппированными вместе и свисающими с клапаном из рыхлой ткани или, возможно, винила, который был той частью, которая была унесена ветром через окно, но теперь вздымалась выше. Он не мог сказать, что это был за предмет и на чем он был подвешен, но ему определенно не место было наверху. Когда снова сверкнула молния, ему показалось, что он увидел что-то дергающееся, два сегментаболее жесткий материал, чем другие части собрания, но вместо того, чтобы прояснить природу объекта, безумное заикание света только сделало его более загадочным.
  
  Кирби подумал, не открыть ли створку окна и высунуть голову под дождь, чтобы рассмотреть поближе. Однако перед этим ему нужно было достать фонарик из ящика в прачечной.
  
  Когда он вышел из гостиной в более светлую столовую, он взглянул на часы и понял, что день ушел от него. У него была назначена встреча за выпивкой и ужином с одним из самых блестящих ученых института, фон Норквистом, чей разум выбрасывал новые идеи с таким же ярким обилием, как шлифовальный круг выбрасывает искры с лезвия ножа. Если бы он не поторопился, он бы опоздал. Что бы ни взорвалось на фронтоне или упало на него с третьего этажа, оно не издавало грохота, и он не видел риска, что оно будет достаточно твердым или тяжелым, чтобы упасть и разбить окно. Дальнейшие исследования можно было дождаться утреннего света.
  
  В туалете хозяйской спальни он добавил к рубашке галстук и надел спортивную куртку.
  
  В гостиной он снова выключил китайскую оперу, но оставил свет в аквариуме включенным.
  
  Молния отпечатала беспрепятственный узор из окон и панелей в комнате, без каких-либо любопытных теней наверху.
  
  23
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Апартаменты 3-Н
  
  А
  
  ничего не могло случиться в любой момент.
  
  Филдинг Уделл обладал мудростью распознавать вечную нестабильность космоса, планеты, континента, города и момента. Он был достаточно трудолюбив, чтобы исследовать ужасную правду о мире, анализировать и архивировать ее с самоотверженностью монаха в Темные века, переписывавшего книги вручную, чтобы сохранить живые произведения прошлого.
  
  В этот четверг вечером он оставался за своим компьютером, за который он впервые сел в восемь часов утра и с которого вставал только дважды для посещения туалета и один раз, чтобы принять заказ из пиццерии Сальватино. пасты Болоньезе и салата на обед, традиционный сэндвич с подводной лодкой и пакет чипсов на ужин. Он знал о ненастной погоде, но не обращал на нее внимания. Декабрьские бури не могли породить Мать всех торнадо. Этот катаклизм случится раньше, чем позже, уничтожив тысячи квадратных миль, но не сегодня вечером.
  
  Пожалуй, самыми важными личными качествами Филдинга Уделла были его хитрость и дальновидность. Он был достаточно умен и благоразумен, чтобыскрывать свою личность во время своих исследований. Пройдя обратную связь со своего компьютера через телефонную станцию ​​в городе на половине континента, а оттуда - через университет в Киото, Япония, и оттуда, наконец, переодевшись, проводя все поиски данных через Интернет-ссылку публичной библиотеки в Ошкоше. , Висконсин, и, приняв множество других мер предосторожности, он мог бы составить «Дело о судебном преследовании» с небольшим риском того, что его след можно будет проследить до Пендлтона.
  
  Если бы они узнали о его проекте, правящая элита убила бы его или того хуже. Филдинг не знал наверняка, что может быть хуже смерти, но его постоянно растущее понимание истинной природы мира предлагало множество возможностей.
  
  Он ежедневно следил за новостями из Ошкоша, что-то вроде взрыва котла в библиотеке главного отделения, которая, конечно же, была бы правящей элитой, убивающей невинных библиотекарей, от имени которых Филдинг проводил свое расследование.
  
  Он не хотел думать об этих судьбах хуже смерти. Он не был отрицательным человеком. Он считал себя оптимистом: несмотря на весь ужас и зло в мире, он оставался оптимистом. Он верил, что однажды сможет победить коварных ублюдков, кем бы они ни были, какими бы ни были их мотивы, независимо от неизвестного, но, безусловно, ужасного источника, из которого они черпали свою огромную силу.
  
  В правящую элиту не входили люди, занимавшие высокие государственные должности, или богатые генеральные директора, управляющие крупным бизнесом и крупными банками. Они были всего лишь инструментами, с помощью которых истинные владыки мира осуществляли свою безжалостную волю. Филдинг не был уверен, что титаны индустрии и политики не знали, что ими манипулируют, как многие марионетки, или они охотно служили своим безликим хозяевам. В конце концов он узнает правду. Он победоносно разоблачиттайных императоров этого истерзанного мира и так или иначе привлечь их к ответственности.
  
  Сейчас он оторвался от компьютера и пошел на кухню, чтобы налить стакан домашней колы. У него были основания полагать, что готовые безалкогольные напитки были одним из средств, с помощью которых правящая элита распространяла наркотик — если это было что-то столь же простое, как наркотик, — который делал массы восприимчивыми к иллюзиям и обману, считавшимся за наркотики. реальность в наши дни. Чтобы быть уверенным, что ему не промыли мозги, Филдинг варил себе газировку; хотя он не был газирован и хотя по вкусу больше напоминал патоку и лакрицу, чем колу, он ему вполне нравился. Важно было не качество его колы, а то, что он мог пить и колу, и свободу.
  
  Он купил и объединил две квартиры, что дало ему много места для рабочих столов и картотечных шкафов, где он собирал свои проклятые файлы и хранил их. Он не доверял хранению своих объемистых архивов только в цифровом виде, где они могли быть взломаны и заброшены в считанные минуты.
  
  На его кухне были все кулинарные принадлежности и удобства, но он никогда не готовил. Он заказывал еду на вынос в многочисленных ресторанах, прокручивая их наугад, чтобы не было установлено никакой закономерности, которая могла бы позволить убийце предсказать его поведение и отравить его пиццу или курицу кунг-пао.
  
  Наливая из кувшина стакан колы, он услышал стук в французские стекла и предположил, что дождь, должно быть, смешался с мокрым снегом. Он не взглянул в окно, потому что его совершенно не интересовала обычная погода, а только суперштормы, которые однажды сметут города с лица земли, бури, которые, возможно, уже происходят в некоторых частях мира, но не сообщается по приказу правящей элиты.
  
  В течение двадцати лет он страстно занимался своими поисками по правде говоря, поскольку он окончил университет, когда ему был двадцать один год. Это было не только его призвание и призвание. Это была его жизнь , и не только его жизнь, но и его смысл .
  
  Филдинг Уделл был детищем трастового фонда, наследником богатства. Получив наследство, он почувствовал себя неправедным, преступником, даже развратным. Не работая за это, у него было все, что ему понадобится на всю оставшуюся жизнь, в то время как у многих было так мало.
  
  Чувство вины давило на него так сильно, что он почти отдал все свои деньги, подумывал дать обет бедности и стать монахом, подумывал о том, чтобы устроиться на любую работу, какую только мог найти с университетским дипломом, и поселиться в обычной жизни среднего класса с маленькими удовольствиями. и скромные ожидания. Но у него не было религиозной веры, из-за чего быть монахом казалось бессмысленным, и, к его удивлению, его степень в области социологии с упором на гендерные исследования не открывала для него дверей, ноль, нада.
  
  Хотя он был съеден чувством вины, он сохранил свои деньги. Это было его проклятие, его альбатрос.
  
  К счастью, в меланхолической глубине этого морального затруднения, когда ему еще был нежный двадцать один год, он случайно увидел телерепортаж о загадочной смерти бесчисленных лягушек во всем мире и услышал, что ведущие ученые предсказывают исчезновение вида. в течение шести-десяти лет. Встревоженный призраком мира без лягушек и всеми возможными опасностями развития событий, Филдинг начал исследовать эту тему - и нашел свое призвание.
  
  Сначала он узнал из новостей, что не только все лягушки, но и пчелы обречены на вымирание. Пчелы умирали не от обычных клещей или болезней, а от расстройства распада колонии, которое уносило их в больших количествах по причинам, которые никто не мог объяснить, хотя все сходились во мнении, что злодеем должно быть загрязнение или какая-то другая болезнь, вызванная человеком. Без пчел для опыления цветковых растениймировые запасы продовольствия резко упадут. Действительно, некоторые ученые уверенно предсказали массовый голод к 2000 году.
  
  Как мало он понял тогда. Каким глупым он был.
  
  Теперь он отнес свой стакан с колой обратно к своему компьютеру через несколько комнат, которые были отведены для его работы. За ним последовал стук в окна, который стал громче, как будто мокрый снег смешался с мелким градом. Дождь, мокрый снег и град, возможно, беспокоили тех, кто не был так просвещен, как Филдинг Уделл, но это были такие незначительные явления, что он не беспокоился о них даже до такой степени, что подходил к окну, чтобы посмотреть на шторм. .
  
  В 2000 году, когда миллионы людей должны были голодать из-за вымирания пчел, наступил 2000 год. По общему мнению, все компьютеры мира выйдут из строя на рубеже тысячелетий, что приведет к коллапсу банковской системы, неудержимому запуску управляемых компьютером ядерных ракет и концу цивилизации.
  
  Когда Филдинг заглянул в прошлое, чтобы увидеть, было ли тогда столько же угроз человеческому существованию, сколько было в его время, он обнаружил, казалось бы, бесконечное количество угроз, настолько тревожных, что получил через своего врача достаточное количество снотворного, с помощью которого совершить самоубийство, если однажды он проснется и обнаружит, что живет в мире Безумного Макса с ограниченными ресурсами и мародерствующими бандами психопатов. По общему мнению, перенаселение и индустриализация приведут к массовому голоду, вымиранию миллиардов людей, потреблению всей мировой нефти и природного газа к 1970 г., гибели всех океанов к 1980 г. и, следовательно, неуклонному истощению ресурсов. кислород до тех пор, пока воздух планеты не сможет поддерживать жизнь. В 1960-х годах, по сообщениям СМИ, научный консенсус заключался в том, что ледниковый период неизбежен, и в течение нескольких десятилетий большая часть Северной Америки наверняка погребется под сотнями футов ледников. Мало того, что мир был вынужден терпеть эту угрозу, нотеперь перспектива глобального потепления, самоубийства тем самым CO 2 , который мы выдыхали каждую минуту нашей жизни , также развернула людей примерно на 180 градусов к противоположной пропасти и к новой угрозе вымирания.
  
  Сначала, исследуя все эти надвигающиеся катастрофы, Филдинг впал в отчаяние. После того, как он так усердно работал, чтобы получить степень по социологии, ему не удалось найти работу; и теперь, если он когда-либо найдет работу, мир не проживет достаточно долго, чтобы он оставил свой след в выбранной им — или любой другой — профессии.
  
  облом.
  
  Затем у него появилась мысль, озарение, своего рода теория, которая вселила в него надежду. Многие из этих научных консенсусов, казалось, оказались неверными с годами, что предполагало, что, возможно, и другие не подтвердятся. Эта мысль вскоре привела к соображению, что, возможно, правящая элита — он еще не употребил в уме этот термин с большой буквы — сфабриковала кризисы, чтобы страхом управлять массами и тем самым увеличивать их власть.
  
  Некоторое время он был озабочен этой теорией, но затем эта девушка, с которой он надеялся переспать, сказала ему, что он теоретик заговора, «супер-ореховый кекс», и что он с такой же вероятностью увидит ее обнаженной, как и докажет. что Элвис Пресли не умер и живет в Швеции после операции по смене пола. В течение недели Филдинг ошибочно истолковывал ее сарказм как горячую подсказку, но слухи об Элвисе в Швеции оказались беспочвенными, по крайней мере, такими, которые он не мог найти. Когда он в полной мере осознал жестокость отказа девушки, то огорчился, но ненадолго.
  
  По мере того, как Филдинг продолжал исследовать угрозы человечеству, цивилизации и планете, в конце концов он совершил крупный прорыв, сделавший его теорию управления массами со страхом детской. В наши дни, даже будучи один, он иногда краснел, когда думал о том, насколько наивным он был, полагая, что правда была чем-то, чтопросто. Правда была страшнее, гораздо мрачнее. Ученые имели дело с фактами, верно? Консенсус ученых предполагает много очень умных людей , согласившихся на доказательных фактах, верно? Следовательно, факты должны быть фактами. Если консенсус в том , что было бы ледниковый период вытесняя миллионы людей к 1990 году, то должно быть ледниковый период хорошо ведется здесь в 2011 году умные Правящая элита не производственные кризисы, в конце концов; вместо этого они пытались скрыть от общественности устрашающую череду подлинных кризисов, предотвратить панику, крах цивилизации и потерю своей власти.
  
  Теперь, когда он вернулся к компьютеру, устроился в кресле и потягивал освежающую домашнюю колу, над головой раздался странный скользящий звук, который быстро стал достаточно громким, чтобы раздражать, как будто Филдинг жил под серпентарием. Он предположил, что ветер пробрался на чердак дома Пендлетонов, где гонялся за собственным хвостом среди столбов и стропил, и вскоре стих.
  
  Осуществляя тоталитарный контроль над мировыми СМИ, правящая элита никогда не умолкала, а агрессивно лгала 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы скрыть одну ужасающую правду за другой от доверчивой публики. Героические ученые, даже несмотря на то, что финансировались за счет богатых государственных грантов, которые должны были их кооптировать, отважно осмелились говорить правду властям, предупреждая о надвигающихся катаклизмах, только для того, чтобы выглядеть глупо, когда катаклизмов не произошло - за исключением того, что они действительно имели место, но были прикрыты правящей элитой.
  
  Филдинг столкнулся с этой пугающей реальностью, когда, наблюдая репортаж по телевидению, который предположительно транслировался в прямом эфире из Канады, он мельком увидел что-то похожее на пальму, а то и две, на фоне одного кадра. Он сразу понял, что репортаж пришел не из Канады, что они подделывают Канаду, снимают Грузию или еще что-нибудь для Канады, как иногда режиссеры снимают день за ночью. Они дурачились. И Филдинг Уделл прибил их. У них не было быпричина стрелять в Джорджию для Канады, если только Канада не окажется погребенной под сотнями футов надвигающегося льда, который однажды также раздавит и захватит большую часть Соединенных Штатов.
  
  Первоначально казалось, что угроза глобального потепления не соответствует реальности продолжающегося ледникового периода, но как только он начал применять свою новую теорию, он обнаружил, что она отвечает на все вопросы. Ясно, что обе группы ученых были правы, и ледниковый период и эпоха смертоносного глобального потепления происходили одновременно: первая обрушилась на мир с северного полюса, а вторая горела к северу от южного полюса. В конце концов, человечество будет ограничено экватором, зажатым в климатических тисках, одна челюсть которых убивает холод, а другая - жгучую жару. Правящая элита скрывала эту ситуацию противостояния угроз, фальсифицируя новости из Южной Америки, создавая тщательно продуманную фантазию о том, что происходит там внизу, и продавая это как новости, чтобы скрыть, что миллионы людей в этой части мира уже погибли в засухе. , голод, аномальная жара, лесные пожары и многочисленные случаи самовозгорания людей.
  
  Это означало, что на Земле не было много наций, каждая со своими интересами, что вместо этого это было полицейское государство с хорошо скрытым диктаторским классом, который действовал через марионеточные правительства, чтобы скрыть истинную природу мира. Были задействованы все средства массовой информации и развлекательные программы, и люди, заявившие, что недавно побывали в Канаде, должны были либо лгать, либо «промыть мозги», как и те, кто утверждает, что прекрасно провели отпуск в Перу или Чили.
  
  Самой большой оставшейся загадкой была личность правящей элиты. Они были не просто неуловимы и скрытны. Они были невидимы, как призраки, всемогущие злобные духи, везде одновременно и никогда не показывающие своего лица. На протяжении многих лет Филдинг рассматривал всевозможные возможности и не исключал ни одной. Что ж, он исключил масонов, и Приорат Сиона, и Opus Dei, и евреев, потому что, какПредполагаемые злодеи, они были настолько клишированы, что не могли быть ничем иным, как отвлекающими маневрами, и потому что все, кто ненавидел их до такой степени, что организовывались против них, оказывались болтающими сумасшедшими, с которыми Филдинг не хотел связываться. Он был склонен к вере в то, что выжившие с потерянного континента Атлантида, живущие сейчас в подводной суперцивилизации, могут работать за кулисами, или инопланетяне, или, может быть, Доброжелательный и Защитный Орден Лосей, которых никто никогда не подозревал в том, что они были участвовали в заговорах, что и заставляло их показаться Филдингу Уделлу подозрительными.
  
  Когда он отставил свой стакан с колой и вернулся к компьютеру, издалека раздался низкий и зловещий голос, приглушенный, но все же близкий. Спикер звучал как ведущий теленовостей, сообщающий об ужасном событии, повлекшем за собой гибель сотен человек. Филдинг почти мог, но не совсем понял, о чем говорилось.
  
  Он откатил кресло на колесиках от компьютера и медленно повернулся, сделав полный круг, наклоняя голову из стороны в сторону, пытаясь найти источник. Голос, казалось, исходил отовсюду, а не из одной точки больше, чем из любой другой. Он решил, что звук, должно быть, исходит из квартиры внизу, хотя толстые бетонно-стальные полы редко позволяли звуку переходить с одного уровня Пендлтона на другой.
  
  На втором этаже прямо под ним находились две квартиры. Один в настоящее время был без жителя и выставлен на продажу. Другой принадлежал Шеллбрукам, уехавшим в отпуск. Филдинг был уверен, что голос доносился снизу, а не с чердака, откуда раздался скользкий шум.
  
  Он снова медленно повернулся в своем офисном кресле, и к тому времени, когда он повернулся на 360 градусов, он был почти уверен, что телеведущий - если это тот, кого он слышал - говорил на иностранном языке, хотя и не на том языке, который он мог опознать. Мгновение за мгновением голос менялся, становился все более настойчивым, более настойчивым, как будто транслировал предупреждение.
  
  Нет, не предупреждение. Угроза.
  
  Филдинг был достаточно самосознательным, чтобы понимать, что он может быть параноиком, в чем его обвинила достойная постели девушка. Это не означало, что он ошибался в отношении Тайного мирового порядка и правящей элиты или что его доводы в пользу судебного преследования были в любом случае ошибочными. Он мог быть совершенно прав и параноиком. Эти две вещи не были взаимоисключающими. Фактически, если быть правым, паранойя стала необходимым условием выживания.
  
  Говорящий, определенно извергающий что-то не по-английски, вдруг показался не одним голосом, а множеством, шайкой бормочущих заговорщиков, призывающих друг друга к действию, к удару, к совершению какого-нибудь чудовищного поступка, сейчас, сейчас, немедленно ...
  
  Встревоженный, убежденный, что он правильно интерпретирует тон и намерения выступающих, Филдинг поднялся со своего офисного кресла.
  
  По зданию прокатился глубокий грохот, и он почувствовал легкую вибрацию пола. Нечто подобное случалось раньше, несколько раз, но он был слишком поглощен своим онлайн-расследованием, чтобы уделять ему много внимания.
  
  Чего не произошло раньше, так это мерцающих полос синего света, которые потрескивали по потолку. Каждый маленький металлический предмет на столе - ручки, скрепки, ножницы - взлетел в воздух, устремился к потолку, задрожал в сверкающей синеве и упал на пол, когда странное свечение исчезло.
  
  В этом нестабильном космосе, характеризующемся бесконечными бедствиями, все может случиться в любое время. Это была не только философия Филдинга, но и часть истины, которую он открыл. А теперь казалось, что вот-вот должно быть продемонстрировано нечто возмутительное.
  
  Один
  
  Страх — это двигатель, который движет человеческим животным. Человечество видит мир как место бесчисленных угроз, и поэтому мир становится таким, каким его себе представляет человечество. Они не только живут в страхе, но и используют страх, чтобы контролировать друг друга. Нагнетание страха - их истинная религия .
  
  В моем идеальном царстве нет страха. Здесь не живут люди, чтобы соревноваться друг с другом, строить империи или развязывать войны. Здесь нет безвозвратной утраты и прочной смерти. Здесь то, что убито, возрождается. Я питаюсь всем несовершенным, что предстает передо мной, что есть не эксплуатация, а очищение, и я также питаюсь самим собой, пожирая себя, чтобы жить заново .
  
  Враг правящей элиты боится всего, хотя и не осознает, что предметом его величайшего страха является он сам. Он боится жить больше, чем умереть. Он боится своих денег почти так же, как боится их не иметь. Если бы он обнаружил доказательства того, что его теории заговора верны, что мир в точности такой, каким он его представляет, у него не хватило бы смелости действовать на основании этих доказательств. Он считает себя потенциальным героем, но у него нет героев. Он для мальчика, как мышь для льва. Соответственно, такой человек может сыграть важную роль в истории Единого .
  
  24
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Здесь и там
  
  Вернон Клик
  
  Д
  
  Довольный вторжением Бэйли Хоукса в его владения, Вернон сгорбился в кресле и вызвал видеозапись с камер снаружи северной лестницы на первом этаже и в подвале. Глядя на плазменный экран, он перемотал вперед несколько минут, но никто не вышел из лестничной клетки ни на одном уровне, кроме самого Мистера Большого Героя Войны, Бейли Хоукса, всего минуту назад.
  
  Вернон сказал: — Если она действительно прошла мимо вас, когда вы были на площадке второго этажа…
  
  — Я, она, — нетерпеливо сказал Хоукс, как будто вы не должны были сомневаться ни в чем, что он сказал, потому что он получил кучу медалей за то, что напал на пять сотен безоружных старых мусульманских дам и поджег их внуков.
  
  «Как выглядела эта женщина?» - спросил Вернон.
  
  «Она была девочкой. Лет семи-восьми».
  
  Вернон поднял брови. — Ты преследовал какую-то девочку по всему зданию?
  
  «Я не преследовал ее. Она была странно одета. Как в костюме. Она прошла мимо меня по лестнице.
  
  «Ну, камеры говорят, что нет. Если только она не все еще на лестничной клетке, мертва или нет, или что-то в этом роде.
  
  Хоукс попытался выглядеть сбитым с толку, но Вернон был почти уверен, что видел вину в этих лукавых глазах управляющего деньгами. "Что это должно значить?"
  
  «Ничего не значит, - сказал Вернон. - Просто у нас уже есть тайна на двадцать три секунды из прошлой ночи, может быть, ограбление, что-то вроде Розовой Пантеры , но, скорее всего, еще хуже. А теперь эта девушка пропала.
  
  «Она сказала, что ее зовут София Пендлетон, а ее отец был хозяином в доме».
  
  «Это какая-то история», - сказал Вернон, подшучивая над Ястребами в надежде получить реакцию, которая станет хорошей копией в его откровенной книге.
  
  Грохот поднялся из-под земли под зданием, быстро нарастал, а затем медленно утих.
  
  — Проклятые дураки, — сказал Вернон. «Никто не получает разрешения на взрыв в такое позднее время».
  
  «Это не взрыв. Ударные волны длятся слишком долго для этого».
  
  Вернон хотел спросить, чему-то научился Хоукс, когда он был большим героем войны, взрывая больницы и детские сады, или, может быть, он просто родился, зная все. Чтобы сохранить свою прикрытие, гарантировать, что его книга не вызовет судебных исков и запретительных судебных приказов до ее публикации, Вернон держал рот на замке.
  
  «Что-то здесь происходит. Что-то не так, — сказал Хоукс и поспешил из комнаты охраны.
  
  «Он вальсирует здесь, как будто он владелец этого места, - сказал Вернон вслух про себя, - нарушает график службы безопасности, хочет, чтобы я помог ему выследить какую-нибудь хорошенькую девочку, ради бога, а затем улетает, не так много, как благодарность. -ты. Жадный, напыщенный, самоуверенный, высокомерный, фальшивый, невежественный, извращенец-ублюдок.
  
  Он снова обратил свое внимание на северный холл третьего этажа. Логана Спенглера по-прежнему нет. Конечно, может, старый пердун покинул квартиру идиота-сенатора, пока Вернон отвлекался на Ястребов.
  
  «Самодовольный, воинственный, коварный, жадный больной», - возмущался Вернон. «Искаженный, невежественный, сифилитический, мошеннический, тщеславный, глупый, убивающий детей, расистский сын свиньи !»
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Сайлас Кинсли
  
  На первом этаже, у южного лифта, Сайлас отчаянно пытался попасть в комнату охраны и убедить охранника в том, что «Пендлетон» необходимо немедленно эвакуировать. Принимая во внимание, что кризис не был пожаром или угрозой взрыва, а был восприятием, что что-то, казалось, идет не так с фундаментальным механизмом времени в здании, ему потребовались все его силы убеждения.
  
  Как бы он ни хотел бить тревогу, он не решался нажать кнопку вызова лифта из-за голосов, которые внезапно раздавались в шахте за раздвижными дверями. Их десятки, все говорят одновременно. Он не мог начать определять язык, хотя говорил на четырех и был знаком с двумя другими. Фонемы и морфемы этой странной речи звучали не просто примитивно, но и дико, - ограниченный язык, созданный культурой, лишенной милосердия, людьми, склонными к насилию и способными к большой жестокости, людьми, чьи верования и цели были совершенно чужды человеческим. способы мышления. Интуиция всегда была тихим голосом, едва заметным шепотом на задворках разума, но на этот раз он завыл так громко, как сирена, и Сайлас отдернул руку от кнопки вызова, когда синий свет блеснул сквозь тонкую, как бумагу, трещину между ними. двери лифта, как будто стены всей шахты светились.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Марта Капп
  
  Пока Марта пробиралась под честерфилдом медной кочергой из набора инструментов для камина, Эдна подняла отделанный кружевом шлейф своего длинного вечернего платья, обнажив туфли. Очевидно, она ожидала, что что-то выскользнет из-под дивана, не обязательно чудовище Хила в традициях Кобейна, может быть, просто мышь, но что-то неприятное, что может укрыться под поездом и залезть на одну из ее ног.
  
  «Пожалуйста, дорогая, не тыкай в нее так агрессивно, - сказала Эдна.
  
  «Все, что я, кажется, тыкаю, это пустой воздух».
  
  «Но если ты сделаешь это, будьте осторожны. Не зли его ».
  
  «Что бы это ни было, сестренка, оно не поблагодарит нас за гостеприимство и не снимет шляпу перед выходом». Она перестала тыкать. «Здесь ничего нет».
  
  Высоко на этажерке шипели Дым и Пепел, намекая, что объект их отвращения и страха остался в гостиной.
  
  Марта отвернулась от честерфилда и пошла исследовать каньоны с громоздкой викторианской мебелью, предлагавшей бесчисленные места, где могла бы спрятаться мышь - или чудовище Хила, если на то пошло.
  
  «Если это что-то сверхъестественное, - сказала Эдна, - то медная кочерга не будет бояться».
  
  «Это не сверхъестественное».
  
  «Вы не видели этого ясно. Таковы сверхъестественные существа. Быстро, смутно, загадочно ».
  
  « Быстро, смутно и загадочно» описывает выступление моего первого мужа в спальне, и он не был сверхъестественным ».
  
  «Нет, но он был милым», - сказала Эдна.
  
  Кошки взволнованно взвизгивали и шипели со своего возвышающегося насеста.
  
  Эдна сказала: «Дорогой - честерфилд !»
  
  Еще раз повернувшись к пухлому дивану, Марта увидела, что внутри него что-то движется. Сиденье, набитое конским волосом, без съемных подушек, представляло собой единую обитую массу с передним краем в виде водопада. Под полосатой тканью, растянув ее, существо размером с одну из кошек рылось взад и вперед в набивке, казалось бы, в бешенстве, но молча. Очевидно, он прожевал себе путь через нижнюю часть честерфилда в внутренности куска.
  
  Марта встала перед диваном, широко расставила ноги и подняла кочергу над головой.
  
  «Это может быть дух», - сказала Эдна. «Не бей духа».
  
  «Это не дух», - заверила ее Марта.
  
  «Если это добрый дух, нанести удар - кощунственно».
  
  Дождавшись, пока тварь на диване замедлится или остановится, чтобы она могла быть уверена, что с первого раза ударит по нему, Марта саркастически сказала: «А что, если это демонический дух?»
  
  — Тогда, дорогой, ты просто разозлишься. Пожалуйста, давайте позвоним мистеру Трану и пусть он разберется с этим.
  
  Марта сказала: «Ты гений рецептов тортов. Я гений бизнеса. У меня есть бизнес-решение. Иди испеки что-нибудь, пока я разберусь с этим.
  
  На сиденье честерфилда обивка треснула, и закопавшийся незваный гость извергся ливнем из конского волоса.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Микки Дайм
  
  Пока Микки ждал на третьем этаже северного лифта, Пендлтон снова сотрясся от толчков. Он ничуть не беспокоился о них.
  
  На Филиппинах он однажды выследил двух мужчин до края реки. вулкан. Ему нужно было убить их, чтобы выполнить контракт. Когда он уже собирался нажать на курок, гору сотрясло непредвиденное незначительное извержение. Сгусток раскаленной добела лавы извергся на двоих мужчин, почти испарив их плоть и превратив кости в обуглившиеся. Хотя Микки стоял всего в пятнадцати футах от них, ни одна капля не коснулась его. Он ушел с эквивалентом легкого солнечного ожога на лице.
  
  Ему нравился запах расплавленного камня. Металлический, четкий, сексуальный.
  
  Днем позже вулкан сильно взорвался. Но к тому времени он уже устроился в номере отеля в Гонконге с молодой проституткой и банкой взбитых сливок. Она была восхитительна.
  
  Если бы вулкан не смог его достать, ничего бы не случилось.
  
  Теперь он спустился в подвал на лифте. Двери открылись. Микки вышел в коридор.
  
  По диагонали справа от него и в дальнем конце коридора дверь на лестничную клетку за кем-то захлопывалась. Он внимательно следил за ней. Ему понравился звук щелчка защелки. Твердый финальный звук.
  
  Ему вспомнился стук тяжелых замков пароходных сундуков, в которые он уложил останки официантки по имени Мэллори, ее младшей сестры и ее подруги. Прошло пятнадцать лет с тех пор, как он избавился от этих тел, но та волнующая ночь осталась в памяти такой же четкой, как будто эти события произошли ранее сегодняшним днем. Обладая огромной силой воли, он ограничился профессиональным убийством, хотя в его сердце все еще жил дилетант, который из любви к делу проделал бы ту же работу.
  
  Наслаждаясь слабым запахом хлора, он ждал, не вернется ли кто-нибудь через дверь. Возможно, звон лифта, прибывающего на станцию, заинтересует этого человека. Он не мог рисковать свидетелем, который мог бы поместить его сюда в такой час.
  
  Примерно через полминуты Микки повернул налево и прошел в комнату охраны. Он открыл дверь и вошел внутрь.
  
  Придурок дежурил. Нажмите на укол. Несмотря на то, что они были бывшими полицейскими, с остальными охранниками все было в порядке. Этот Клик был самодовольным маленьким придурком, который, казалось, всегда что-то замышлял.
  
  Повернувшись в кресле, Клик сказал: «Внезапно я стал таким же популярным, как Джастин Тимберлейк или кто-то еще. Что привело вас сюда, мистер Дайм?
  
  Микки вытащил из наплечной кобуры пистолет с глушителем.
  
  Раскрыв глаза от ужаса, когда подошел Микки, Клик сказал: «Я никогда не расскажу о нижнем белье».
  
  Микки дважды выстрелил ему в упор в сердце. Когда вы сразу останавливаете сердцебиение, остается меньше крови для очистки.
  
  Он вышел из комнаты охраны и пошел в комнату с оборудованием в подвале, где он ранее получил ручную тележку. На этот раз он принес толстое движущееся одеяло и два мебельных ремня, свисавших с настенной стойки.
  
  Только вернувшись в комнату охраны, он остановился, чтобы подумать о том, что сказал Вернон Клик: « Я никогда не расскажу о нижнем белье» .
  
  С тех пор, как Микки был маленьким мальчиком, мать предупреждала его никогда не доверять мужчине в униформе. Как она была права.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Доктор Кирби Игнис
  
  В своем плаще, с зонтиком, чтобы вскоре опоздать на встречу со своим коллегой за ужином у Топпера, Кирби запер свою квартиру на втором этаже как раз в тот момент, когда ударные волны прокатились по скале, на которой стоял Пендлтон. Подрядчики-подрывники на дальней стороне Теневого холма начали раскопки позже, чем обычно. Он задавался вопросом, захочет ли кто-нибудь платить сверхурочные, чтобы построить высотное здание в этой ужасной экономике, но он полагал, что через несколько лет они предвидят перелом.
  
  Пока он быстрым шагом шел к западному концу северного зала, мелодии китайской оперы все еще звучали у него в голове. Кирби напевал несколько тактов любимой арии.
  
  Соседи по дому 2-Е, Шерил и Генри Кордованы, находившиеся в Европе с прошлой субботы и не вернувшиеся еще двенадцать дней, оставили своего спрингер-спаниеля Бисквита с сыном и его семьей. Кирби скучал по собаке. Пару раз в неделю, когда Кордовцы уходили ужинать, а Кирби собирался поесть дома, они оставляли Бисквита с ним на несколько часов. Спаниель был таким милым, каким только может быть собака, и отличной компанией.
  
  Три года назад у него была собственная спутница, черный лабрадор-ретривер по имени Люси, но ее забрал рак. Потеря настолько опустошила Кирби, что только недавно он начал думать, что может ввести в свою жизнь новую собаку, снова рискуя пережить горе. На тропические рыбы было приятно смотреть, но они не были хорошей компанией.
  
  Сидя на удобном диване с головой собаки на коленях, потирая ей уши и гладя ее по голове, Кирби мог достичь большей ясности мысли и новых достижений в теории и технологиях, которые сделали Институт Игниса успешным. Хорошая собака приносит с собой глубокое умиротворение, заставляющее витать в голове и побуждающее к решению проблем даже больше, чем музыка или изящное зрелище плавающей рыбы.
  
  В течение последних трех лет он вкладывал значительные деньги в самые разные группы по спасению собак , смотрел Dogs 101 на Animal Planet и пару вечеров в неделю присматривал за Бисквитом, но теперь, когда он подошел к северному лифту, он решил обзавестись новым спутником до Рождества. Он часто думал, что мир был бы лучше, если бы собаки были самыми умными существами на планете и если бы люди со всей их гордостью, желаниями и ненавистью никогда не развивались.
  
  Когда двери лифта скользнули в сторону, высокий мужчина в вечернем костюме вышел. Он вел себя как королевская особа на пышном мероприятии. Природа наградила его благородным лицом с патрицианским носом, голубыми, как чистая глубокая вода, глазами, высоким лбом и белоснежными волосами.
  
  Кирби испуганно отступил назад. Рубашка, лицо и волосы этого незнакомца были забрызганы свежей кровью. «Сэр, вы в порядке? Тебе причинили боль.
  
  Вечерний костюм был грязный, помятый, местами порванный, как будто человек дрался, быть может, ограблен на улице, хотя и не промокший от дождя. Выглядя сбитым с толку, он оглядел коридор, двойные двери в квартиру Трэхернов слева от него, дверь квартиры Хоуков впереди него. "Что это за место? Это Belle Vista … но это не так».
  
  В его голосе звучала не только нотка недоумения, но и дрожь страха и то, что могло быть отчаянием.
  
  При втором взгляде Кирби увидел, что благородное лицо выглядело бледным и осунувшимся. Ужас полз в пораженных голубых глазах.
  
  "Что случилось с вами?" - спросил Кирби.
  
  «Это место ... Где находится это? Как я сюда попал? Где я?"
  
  Кирби шагнул вперед, чтобы взять окровавленного мужчину за руку, потому что он казался шатким и нуждался в поддержке.
  
  Прежде чем Кирби смог прикоснуться к нему, незнакомец поднял обе руки, залитые кровью. «Мы почти сделали это, все нетронутые», - пробормотал он, - «… а затем споры».
  
  Снова отступая, Кирби сказал: «Споры?»
  
  «Свидетель сказал, что они из доброкачественной расы, бояться нечего. Но он - часть всего этого, не верится ».
  
  Взгляд человека продолжал блуждать по стенам, потолку, и его лицо исказилось ужасным волнением, как если бы его недоумение быстро переходило в более глубокое замешательство, его способности восприятия, памяти и разума ускользали от него.
  
  «Я убил их всех. Мистер и хозяйка, дети, персонал ».
  
  Поразмыслив, Кирби увидел, что вечерний костюм не был обычным смокингом. Это было больше похоже на стильную ливрею, униформу, которую мог бы носить высокопоставленный слуга.
  
  «Они были инфицированы, я в этом уверен, поэтому мне пришлось убить их всех, даже прекрасных детей, Боже, помоги мне, мне пришлось убить их всех, чтобы спасти мир».
  
  Охваченный внезапным чувством смертельной опасности, с колотящимся сердцем, Кирби попятился от человека к двери, ведущей к северной лестнице.
  
  Дворецкий, если он им был, казалось, не проявлял никакого интереса к Кирби, у него не осталось злого умысла. Он сказал: «Теперь мне нужно получить больше боеприпасов, чтобы я мог убить себя». Когда он пересек коридор, он начал становиться полупрозрачным, как будто он никогда не был настоящим, а был всего лишь привидением. Он скрылся за стеной в квартире Хоуков.
  
  Хотя Кирби не верил в призраков, это могло быть одно - за исключением крови, которая капала с рук человека и теперь запятнала бегуна в коридоре.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Винни
  
  Они не могли воспользоваться лифтом, потому что все было не так, и в нем был большой жук или что-то, что чуть не попало ему в руку, и они боялись лестницы, поэтому он и его мама взяли тайм-аут в квартире Сайкса. потому что, казалось, больше некуда было идти.
  
  Уинни знал миссис Сайкс только по тому, что здоровался друг с другом, когда они проходили в коридоре или в вестибюле, и он знал, кто такая Айрис, за исключением того, что она никогда не здоровалась. Айрис, которая была на три года старше Винни, терпеть не могла людей не потому, что считала их глупыми, злыми или скучными — хотя многие из них были такими, — а потому, что у нее был аутизм. Мать Винни сказала, что большую часть времени Айристерпеть не могла, чтобы к ней прикасались, и что почти все время она очень расстраивалась, если вокруг было слишком много людей. Он вроде как понимал аутизм, потому что он немного читал об этом, но он полностью понимал, что Ирис думала о людях, потому что у него была собственная проблема. Казалось, он всегда говорил не то, или что-то глупое, или что-то бессмысленное, потому что он бормотал. Айрис ничего не могла сказать, а Винни не знала, что сказать, так что они были в одной лодке.
  
  По тому, как миссис Сайкс повернула оба засова, защелкнула цепочку безопасности, а затем проверила дверь, чтобы убедиться, что она заперта, хотя, очевидно, она была заперта, Винни знала, что недавно с ней случилось что-то жуткое. Тоже и испугалась.
  
  «Может быть, я просто что-то запираю с нами, - сказала миссис Сайкс, - не запирая ничего. В любом случае, если они могут просто проходить сквозь стены, что хорошего в замке? »
  
  Мама Винни посмотрела на него, и он сделал полуглупое лицо, чтобы она не увидела, как сильно его напугала миссис Сайкс. Что бы ни происходило, это должно было стать серьезной проверкой его стратегии по избеганию ярлыка слабака.
  
  — Мне нужно показать вам кое-что, — сказала миссис Сайкс. «Надеюсь, он все еще там. Или, может быть, я не знаю. Нет, я. Я надеюсь, что это там. Потому что, если ты тоже увидишь эту чертову штуку, я буду знать, что не схожу с ума.
  
  Винни снова скривился в сторону матери, но на этот раз это показалось неуместным, как это было всего лишь мгновением ранее. Теперь он не только не знал, что сказать; он также не знал, что делать со своим лицом или руками, если на то пошло. Он засунул руки в карманы пиджака, но лицо его просто выглядело так, чтобы все могли видеть.
  
  Проведя их через гостиную, миссис Сайкс поняла, что Айрис не идет за ней. Девушка просто стояла, глядя в пространство, ееруки сжались в кулаки. Ее мать говорила с ней странным тоном, который выглядел так, будто она читала строки стихотворения: « Не бойся. Пойдем со мной и не бойся. Я рад, что могу показать тебе дорогу ». ”
  
  На этот раз с ними пошла Ирис, хотя и осталась на несколько шагов позади. Они прошли по коридору и вошли в спальню, которая, должно быть, принадлежала ей, потому что она была цвета девочек и повсюду валялись мягкие игрушки. Большинство игрушек представляли собой кроликов, несколько лягушек, несколько глупых птиц и одну дурацкую белку, все плюшевые и мягкие, ни одно из них не было животными, у которых в реальном мире были острые зубы и которые убивали других животных.
  
  Винни был удивлен, увидев так много книг, потому что он думал, что некоторые аутичные дети плохо читают, а может быть, вообще не умеют читать. Очевидно, Айрис много читала. Он знал почему. Книги были другой жизнью. Если вы были застенчивы и не знали, что сказать, и чувствовали, что вам не место, книги были способом прожить другую жизнь, способом быть кем-то совершенно другим, быть кем угодно. Уинни не знал, что бы он делал без своих книг, разве что, возможно, взбесился бы и начал убивать людей и делать пепельницы из их черепов, хотя он не курил и никогда не будет.
  
  «Он все еще там», - сказала миссис Сайкс, указывая на окно.
  
  Под дождем к стеклу цеплялась какая-то странная вещь: примерно форма футбольного мяча, хотя и больше, но плоская на дне, со слишком большим количеством коренастых ног, которые выглядели так, будто они созданы для ходьбы по другой планете, и лицом более человечным, чем нет, за исключением того, что лицо было в его животе.
  
  Часть стратегии Винни по избеганию репутации неженки заключалась в том, чтобы никогда не отводить взгляд от экрана во время страшного фильма. Никогда. Ему всегда удавалось следить даже за самым ужасным действием, прокручивая в голове комментарии, высмеивая плохую игру, когда он ее видел, высмеивая идиотские диалоги и высмеивая паршивую игру.спецэффекты. Часто косноязычный с другими, он мог непрерывно болтать, когда разговаривал сам с собой. Он также судил каждого психо-убийцу или монстра по своей шкале «забери-в-штанах и беги», наивысшая оценка по которой составляла десять звезд. Но, будучи самым жестким критиком, он обнаружил, что может уменьшить эффект испуга любого существа, которое когда-либо пробиралось по экрану, и он никогда не присуждал более шести звезд, что даже не было мелочью. брюки оценка.
  
  На окне была семерка.
  
  Однако он не писал в штаны, и хотя его мама вскрикнула от шока и отвращения, когда увидела лиану, хотя миссис Сайкс сказала что-то о том, что это был мескалиновый сон, что бы это ни было, Винни не сказала. Я издаю звук, чтобы показать охвативший его страх.
  
  Айрис помогла ему сохранить самообладание. Она ничего не сказала, не посмотрела ей в глаза и даже не отошла от своей кровати, с которой схватила плюшевого кролика с большими висячими ушами. Но лицо ее было напряжено от беспокойства, и она выглядела такой уязвимой, что Уинни беспокоился о ней больше, чем о себе. Он не думал, что она видела что-то в окне, потому что она не могла смотреть ему в глаза или кому-либо, не говоря уже о монстре, и он хотел быть уверен, что она случайно не увидела его. . Просто наличие пары соседей в ее комнате вызывало у нее желание взорваться, как бутылочная ракета — вы могли видеть, как она изо всех сил пыталась контролировать себя — так что эта штука на окне, вероятно, заставила бы ее выбить все пробки и разобрать все шестеренки. Жизнь была для нее достаточно тяжелой, ей не нужны были монстры; они никому не были нужны, но особенно ей.
  
  Некоторые из этих поездов-призраков снова с грохотом проехали под Пендлтоном по несуществующим рельсам, и на высокое окно заползло другое существо, подобное первому, во всех отношениях такое же, за исключением того, что лицо в его животе было не человеческим лицом, а женский, может быть, даже лицо маленькой девочки, искривленное, как в зеркале забавного дома. Губы открылись, и язык заскользил по стеклу.
  
  Если бы Винни и его мама успешно сбежали из Пендлтона, они бы не избежали того, что происходило. Может быть, снаружи все было еще безумнее, чем внутри здания.
  
  Обнаружив внутреннюю силу, которая его удивила, Винни кинулась к окну, схватила шнур и задернула занавески, чтобы чудовища больше не могли их видеть или быть видимыми.
  
  Он просто сказал, прежде чем его мать и миссис Сайкс успели запротестовать: — Айрис.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Марта Капп
  
  Из честерфилдского дивана на сиденье брызгами набивки из конского волоса высыпалось что-то вроде клубков блестящих кишок, хотя и бескровных и серых. Внутренности любого выпотрошенного млекопитающего никогда бы не дернулись и не корчились, как эти разматывающиеся витки, которые, казалось, были не частью какого-то сильно разрубленного животного, а самим целым животным, длинной канатистой толстой кишкой, разделенной как бы полосами. мускулов, самое отвратительное зрелище, какое Марта когда-либо видела ни во сне, ни во сне.
  
  Переполненная ненавистью и отвращением, даже превышающими то, что она когда-либо испытывала по отношению к Налоговой службе, Марта на мгновение была парализована. Она держала кочергу обеими руками, высоко над головой, и ей хотелось ударить им больше, чем она хотела чего-либо еще за свою долгую жизнь, но ее руки были скованы, ее тело не поддавалось ее воле, в такой же степени обездвиженное. темное чудо, как от ужаса.
  
  Smoke and Ashes визжали, в отличие от послушных кошек, которыми они всегда были. Она слышала, как они выскакивают из этагера, бросаялетят по воздуху, с глухим стуком приземляясь на мягкую мебель и с визгом выбираясь из гостиной в более безопасные миры.
  
  Окна, выходящие на запад, наполнились самыми яркими залпами молний, ​​все небо пылало, как будто полюса Рая и Ада сместились, огни проклятия теперь над головой, и все ангелы Божьи рухнули в пещеры в земле. Лампы мерцали в сочувствии мерцающей ночи, и внезапная дрожь скользкой внутренностями массы на диване могла быть иллюзией, стробоскопическим эффектом пульсирующего света.
  
  Шторм утих, и лампы увеличились и стабилизировались до полной яркости, показывая, что мерзость на честерфилде вырастала из черных ног тарантула из потных петель его похожего на кишечник тела, и не только ног, но и скопления щелкающих красных клювов. щелкнул, щелкнул, как будто хотел что-то клюнуть и разорвать в клочья.
  
  Преодолев кратковременный паралич, Марта взмахнула каминной кочергой, и с ее точки зрения гротескное существо, казалось, мерцало и исчезало во время спада. Медная кочерга врезалась в честерфилд, и из-под края прорехи в ткани вырвался конский волос, но не было ни удовлетворительного брызга, ни раненого крика. Переполненная ненавистью, страхом и возмущением из-за того, что в ее дом вторглись, она снова ударила кочергой, в третий раз и в четвертый, прежде чем смогла осознать отсутствие цели. Все еще разъяренная, возбужденная, наполовину больная от отвращения, она отказывалась признать, что извивающееся чудовище испарилось в воздухе. Она уронила кочергу, схватилась обеими руками за переднюю часть дивана и перевернула его, рухнув на спинку, обнажив нижнюю часть — и никакого злоумышленника. Она увидела рваную дыру, которую зверь проделал в черном ватине, чтобы влезть в пружины, а оттуда в обивку. Снова схватив кочергу, Марта упала на колени, как будто никогда в жизни не знала приступов артрита, ивонзили в отверстие в ватине медным инструментом, проткнули туда-сюда, вырывая из пружин диссонанс хрупких ударов и резких плоских нот, как если бы они были струнами какого-то инструмента, на котором играли только в Филармонии Аида, но не выявляли единичный визг от любого живого существа.
  
  Наконец она вскочила на ноги, все еще держа кочергу, хотя ее воспаленные суставы болели. Она вспотела. Влажные локоны волос свисали ей на лицо. Она тяжело дышала, и ее сердце не билось так быстро с тех пор, как она давно перестала гоняться за своим вторым мужем по спальне.
  
  Она обратилась к сестре за подтверждением того, что то, что она видела, не было бредом, вызванным слабоумием. И выражение лица, и поза Эдны подтверждали реальность произошедшего: ее глаза были широко раскрыты, а рот сложен в идеальное «О» от безмолвного удивления.
  
  Помолчав, Эдна сказала: «Дорогой, я не видела, чтобы ты так бросался в бой с тех пор, как в тот день, когда собрание совета директоров не шло хорошо, тебе пришлось их подгонять».
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Микки Дайм
  
  Он снял ремень с трупа Вернона Клика и отложил его на пол. Когда-нибудь он применит этот пистолет в нападении, потому что он был зарегистрирован в службе безопасности и исчез вместе с Щелчком Уколом, которого они будут искать, когда найдут его на каком-то будущем месте преступления. Немного веселья.
  
  Позже Микки залезет в видеоархив с камер наблюдения и вычистит все записи со всех камер в здании. Он не оставит никаких доказательств того, что его брат Джерри приезжал в гости. Ничего не известно о том, что случилось с Верноном Кликом. Так он шел по этому пути и в других случаях, и в других городах. Он знал, как сделать так, чтобы цифровое видео нельзя было восстановить.
  
  Он потащил Клика за собой из комнаты охраны, быстро по главному подвальному залу к входу в хранилище HVAC. Труп был завернут в подвижное одеяло, привязанный мебельными ремнями. Он легко скользил по плиточному полу.
  
  Микки наслаждался напряжением. Его трапециевидные мышцы сжались в твердый гребень на плечах. Его дельты. Его трицепсы такие напряженные. Он был в отличной физической форме. Настоящий хардкор.
  
  Когда он был в своем загородном коттедже, сидя обнаженным во дворе во время летней бури, ему нравилось прощупывать свои мускулы вверх и вниз по своему телу. Сильно помассируйте их. Слегка ласкайте их. Промокший от дождя, словно его смазала буря. Он наслаждался двойным удовольствием: получать ласки и дарить их, его руки были так же взволнованы, как и его тело.
  
  Он открыл дверь хранилища HVAC ключом, который взял у Клика. Здесь находились системы отопления, вентиляции и кондиционирования, а также водонагреватели и ряд за блоком выключателей. Он включил свет. Он перетащил мертвеца через порог. Он закрыл дверь.
  
  Хранилище на самом деле представляло собой комнату, укрепленную бетонную коробку, примерно семьдесят футов шириной и почти сорок футов спереди назад. Слева ряды семифутовых чиллеров. Два промышленных котла разных размеров справа: большие из них обслуживают четырехтрубную систему отопления с фанкойлами, которая позволяла отдельно контролировать каждую квартиру и каждое общественное пространство, а меньшие - все еще большие - обеспечивали жителей горячей водой. . Внутри, вокруг и над всем этим был лабиринт из труб, клапанов, насосов, контрольных устройств и прочего оборудования, которое Микки не мог опознать.
  
  Том Тран поддерживал хранилище в чистоте, как в больничной палате. Лабиринтный механизм мурлыкал, скулил и гудел, что было своего рода симфонией для Микки. Симфония эффективности.
  
  Его покойная мать говорила, что люди — всего лишь машины, созданные природой путем эволюции. Вы могли бы быть хорошиммашина или плохая машина, но кем бы вы ни были, это не имело ничего общего с моралью. Единственным стандартом была эффективность. Хорошие машины выполняли выбранную работу качественно, надежно.
  
  Микки считал себя отличной машиной. Его избранной работой было убийство других машин человеческого рода. Эффективное действие возбуждало и удовлетворяло его больше, чем секс. В сексе участвовали другие люди, и они всегда разочаровывали его, потому что были гораздо менее эффективными, чем он. Они так легко отвлекались на такие глупости, как привязанность и нежность. Секс не был связан с привязанностью и нежностью. Большие насосы в этой комнате, работающие не покладая рук, знали о сексе больше, чем большинство людей.
  
  Спаркл Сайкс и ее дочь снова живо вторглись в его мысли, как это сделала официантка по коктейлям пятнадцатью годами ранее. Они бы не оставили его в покое. Они пришли в его сознание обнаженными. Он изгнал их, но они были настойчивы. Им просто лучше отступить. Им лучше перестать дразнить его.
  
  Волоча Клика, он направился к чистому участку в центре хранилища. Там, врезанная в пол, толстая резиновая прокладка охватила железную крышку люка. Через несколько минут, когда Микки вернется со своим братом, он откроет люк и отправит оба тела в место последнего упокоения, настолько глубокое, что останки никогда не будут найдены. Даже кладбищенские крысы не спустились бы так далеко ради банкета на двоих.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Бейли Хоукс
  
  Когда Бэйли распахнул дверь лестничной клетки на втором этаже и переступил порог в коридор, доктор Кирби Игнис вскрикнул от удивления. Его приятно помятое лицо, без сомнения добродушное еще в молодости, но уже дедовское в пятьдесят лет, было бледным и влажным от тонкой пленки пота. Обычно Игнис обладал мудрым и мудрым видом.невозмутимая уверенность, но теперь он выглядел встревоженным, как будто ожидал, что кто-то другой, кроме Бейли, выйдет из подъезда, кто-то враждебный, что до сегодняшнего дня не было ожиданием, которое имело смысл в таком безопасном месте, как Пендлтон.
  
  Бейли сказал: «Что это? Что вы видели?"
  
  Доктор Игнис был слишком проницателен, чтобы не заметить смысла в словах Бейли. — Ты тоже что-то видел. Что-то экстраординарное. Был ли это мужчина во фраке, может быть, дворецкий, высокий, седовласый и забрызганный кровью?
  
  — Где ты его видел?
  
  Игнис указал на пятна крови на ковровой дорожке. — Он сказал мне, что убил их всех — и детей тоже. Какие дети? Какая квартира? А потом он … Доктор хмуро посмотрел на стену рядом с входной дверью Бейли. -- Ну, я не знаю... Я не знаю, куда он пошел тогда...
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Сайлас Кинсли
  
  На первом этаже Сайлас отвернулся от южного лифта, от угрожающих голосов, которые эхом отдавались за раздвижными дверями. Они были похожи на голоса толпы в определенных снах, требовательные, угрожающие, но бессвязные, без разборчивых слов, нетерпеливое пение преследующих легионов, мотивы которых он не мог понять, но чьей мрачной целью было его уничтожение. Он вспомнил, как проснулся утром и услышал ужасное ползание в стене позади своей кровати. Эти голоса в шахте не имели ничего общего с этим звуком, но он знал, что их происхождение должно быть таким же. Он подошел к ближайшей лестнице и поспешил в подвал.
  
  Слишком стар и слишком нуждался в своей потерянной Норе, чтобы беспокоиться о потере своей жизни, Сайлас, тем не менее, боялся своих соседей, желая предупредить их, чтобы они покинули здание. Спустившись по лестнице, он осторожно, тихо открыл дверь, обеспокоенный тем, что громадное чудовищеПерри Кайсер видел в 1973 году, что существо, которое, очевидно, убило одного из его рабочих, могло ждать там, чтобы напасть. Если бы Эндрю Пендлтон мог быть жив здесь в эту ночь спустя долгое время после своего самоубийства, то кто угодно — и что угодно — мог бы ходить по этому зданию из любого периода его истории.
  
  Южный коридор казался пустынным, он вел мимо складских помещений к грузовому лифту в задней части здания, и единственным присутствующим в длинном западном коридоре был мужчина, который вышел из помещения для отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Он закрыл дверь и быстро зашагал к дальнему северному лифту.
  
  Сайлас не мог видеть парня достаточно хорошо, чтобы опознать его, но он был вполне уверен, что это был мистер Микки Дайм. Как член совета директоров ассоциации домовладельцев, Сайлас знал каждого жителя, хотя и не знал всех их одинаково хорошо. Дайм был для него просто именем, потому что этот человек держался особняком.
  
  Когда Дайм скрылся в дальнем лифте, Сайлас покинул южную лестницу и поспешил мимо квартиры смотрителя. В комнату охраны он легонько постучал. Когда никто не ответил, он постучал громче. Наконец он открыл дверь и вошел внутрь.
  
  Консоль безопасности не работала. У кофеварки в кухонном уголке никого не было. Дверь в маленькую ванную с туалетом и раковиной была открыта, и там тоже никого не было.
  
  Согласно протоколам безопасности, дежурный охранник покидал свой пост только в том случае, если его вызывали в экстренном порядке в другое место в здании или на пятнадцать минут наугад, дважды в вечернюю и ночную смену, для обхода подвала, цокольный этаж и двор. Но самое раннее такое путешествие никогда не происходило раньше восьми или девяти часов, то есть еще через несколько часов.
  
  Сайлас заметил влажный красный восклицательный знак на полу возле одного из консольных кресел. Он опустился на колени, чтобы рассмотреть его. Линия крови длиной в дюйм.В конце такая же пунктуационная точка. Так недавно разлитое, что воздух еще не начал обволакивать его по краям или накладывать на него пленку. Также на полу, в нише под рабочим местом, лежал пояс охранника с кобурой и пистолетом.
  
  Во рту Сайласа пересохло. Он понял, что дышит через это, быстро и неглубоко, возможно, с тех пор, как он стоял, прислушиваясь к голосам в шахте лифта. Он мог слышать барабан, барабан своего сердца в джунглях, быстрый, но еще не испуганный, стук в дикой глубокой темноте его груди.
  
  Либо детекторы дыма в каждой комнате и в каждом коридоре, либо охранник, использующий этот компьютер, могут вызвать резкую пожарную тревогу по всему зданию. В качестве меры предосторожности компьютер был привязан к аварийному генератору на случай, если городское электричество отключится до того, как прозвучит сигнал тревоги.
  
  Сайлас не знал, как использовать компьютер для этой цели, но был уверен, что Том Тран сможет это сделать. Он пошел по соседству в квартиру суперинтенданта и позвонил в дверь. Он слышал, как в комнатах эхом раздается семизначный перезвон, но, хотя он позвонил три раза, никто не ответил.
  
  Подвальный коридор ничем не отличался от того, как он всегда выглядел, но ощущался по- другому. Неправильный. Потолок не прогибался, а стены не прогибались, но Сайлас почувствовал огромную нагрузку на здание, как будто шторм и небо за пределами шторма и вселенная, которая была небом, давили на Пендлетон, тяжесть была настолько ужасной, что структура рухнет в щебень, щебень в пыль.
  
  Хотя Сайлас на много лет отошёл от того периода своей юридической практики, когда он специализировался на защите по уголовным делам, он не утратил своего интуитивного распознавания обмана и злого умысла. Мистер Дайм не казался скрытным, на самом деле он вел себя с видом человека, открыто занимающегося законными делами, но Сайлас не мог придумать причину, по которой любому жителю когда-нибудь понадобится посетить хранилище HVAC.
  
  Все больше убеждаясь не в том, что время истекает, а в том, что какое-то непостижимое бедствие времени вот-вот постигнет Пендлетонов, Сайласу нужно было вернуться на первый этаж, спросить Падмини Бахрати, знает ли она, где находится Том Тран, и может ли она вызвать пожарную тревогу.
  
  Но сначала он почувствовал необходимость вернуться в комнату охраны и забрать брошенный у охранника пистолет. Он не был на стрельбище десять лет. Он не хотел использовать пистолет, но не всегда все складывалось так, как вы предпочитали. С поясного ремня он также взял баллончик с перцовым баллончиком и фонарик. Он вышел в коридор и поспешил к следующей двери слева. Он был разблокирован. Он вошел в хранилище HVAC.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Винни
  
  На кухне Айрис сидела за столом для завтрака, прижимая ушастого кролика к груди, раскачиваясь вперед и назад на стуле, шепча игрушке что-то, чего Винни не могла слышать, шепча это снова и снова.
  
  Что-то в девушке - Винни не знала, что именно - заставляло его быть храбрым. Дело не в том, что Ирис была хорошенькой, а она была. Хотя Винни был во многом преклонным для своего возраста, он был слишком молод, чтобы интересоваться девушками. Во всяком случае, она была для него слишком стара, на три года старше. Частично это могло быть связано с тем, что ей были нужны книги, а ему были нужны книги, и в отличие от большинства людей, которым нравилось говорить о том, какие книги они читают в своих клубах, ни Айрис, ни Винни не говорили о том, что они читают - в ее случае, потому что она не могла говорить, в его случае, потому что он был таким тухлым болтуном, что заставлял хорошие книги звучать так, как будто они отстой.
  
  Он не сидел за столом с Айрис. Слишком возбужденный, чтобы оставаться на месте, он бродил по кухне, разглядывая посуду, выставленную за французскими дверями в некоторых шкафах, и читая записи, которые миссис Сайкс делала в разные дни на декабрьской странице настенного календаря:«Бухгалтер в 2:30, ужин с Таней, доктор Эббот, продажа сыра». Он попытался решить, были ли яблоки, груши и бананы в центре рабочего острова тщательно разложены так, чтобы они выглядели как натюрморт, или же их просто волей-неволей бросили в большую неглубокую миску, что было такой странной вещью. заботиться о нем в такое время, когда он задавался вопросом, может быть, он гей или что-то в этом роде. Он даже сосчитал плитки на полу, как будто количество их - глупых, глупых - могло в какой-то момент оказаться важной информацией, которая могла бы спасти их жизни.
  
  Он также слышал, как его мама и миссис Сайкс пытались позвонить с кухонного телефона и с обоих своих мобильных телефонов. Несколько раз, прежде чем набрать полный номер, их связывали с людьми, говорящими на иностранном языке, несколькими голосами на линии одновременно, пожирающими, как стая индеек. Однажды у его мамы появился оператор в City Bell, отличный от первого, и эта женщина также настаивала, что это был 1935 год, хотя она не была такой милой, как первая. И миссис Сайкс от удивления уронила телефон, когда мерцающие полосы синих огней вспыхнули от угла к углу по стене кухни.
  
  В некоторых из этих шкафов что-то грохотало и лязгало. Несколько нижних дверей распахнулись, и выкатилось несколько ящиков. Кухонная посуда вываливалась из открытых дверей, столовые приборы из нержавеющей стали и металлическая утварь вылетали из ящиков, и все это левитировало, плавая по одной стороне кухни в этом голубом свете, кастрюли и сковородки ударялись друг о друга. Ножи, вилки и ложки возились в воздухе, словно дюжина полтергейстов грохотала своей посудой, протестуя против отсутствия приемлемой еды для призраков, как заключенные в некоторых старых фильмах вызывали переполох в столовой, когда злобный новый надзиратель присваивал деньги из бюджет и подали им дешевые помои.
  
  Волны света омывали шкафы справа налево и прочь, мусорная буря резко оборвалась, и все сразу посыпалось грохот-грохот. Но этот материал не просто пролился на пол. Вместо этого предметы сгруппировались в странно сбалансированные кучки, которые сила тяжести должна была сразу же разорвать, но этого не произошло, куски столовых приборов из нержавеющей стали ощетинились среди скульптур из кастрюль и сковородок, вибрируя, как камертоны, как будто все было намагниченный. Через мгновение магнетизм, должно быть, улетучился или что-то в этом роде, потому что вибрация прекратилась, и груды рухнули, разбросав предметы по полу. После всей этой суматохи воцарившаяся на кухне тишина была похожа на тишину похоронного бюро, за исключением того, что Айрис хныкала, как заблудившийся щенок, который хотел вернуться домой.
  
  Ни одна из двух мам не закричала, не впала в истерику и не стала отрицать, как это обычно делают в фильмах, где происходят странные вещи. Винни гордилась ими и была им благодарна, потому что, если бы одна из них потеряла хладнокровие, он бы тоже испугался, и это было бы концом храбрости для Айрис.
  
  Волны синего света напомнили Винни пульсирующие круги на экране телевизора и голос, который сказал: «Уничтожить».
  
  Он подозревал, что его мама думает о том же, потому что она сказала: «Может быть, небезопасно выходить на улицу, когда там ползают эти твари, но и оставаться внутри тоже небезопасно».
  
  Миссис Сайкс сказала: «Нам нужно общаться с другими людьми. В количестве должна быть какая-то безопасность.
  
  — Гэри Дай в Сингапуре, — сказала мама Винни.
  
  Нижний уровень двухэтажного дома г-на Дая находился по соседству с их квартирой. Он был гуру программного обеспечения и легендой дизайнера видеоигр, поэтому он мог знать, что происходит, и как пройти все уровни игры живым. Им просто повезло, что он был на полпути вокруг света, когда четверть упала и действие началось.
  
  «Люди по соседству уехали навестить своего внука», — сказала миссис Сайкс. «А крайняя квартира пустая, продается».
  
  Мама Винни сказала: «Давайте пройдем через мой дом, в северный зал, посмотрим, сможем ли мы найти Бейли Хоукса в 2-C. Сейчас в Пендлтоне нет никого, с кем бы я чувствовал себя в большей безопасности.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Бейли Хоукс
  
  На кухонном острове были два ящика с боеприпасами, которые Бейли извлек из туалета в хозяйской спальне. Заряжая запасной магазин на двадцать патронов для своей «Беретты 9 мм», он слушал рассказ Кирби Игниса о его поразительной встрече с выдающимся окровавленным человеком, который говорил о том, чтобы убить всех, а затем исчез через стену.
  
  Доктор был слишком умен и слишком практичен, чтобы тратить время на рациональные, но маловероятные объяснения, подобно тому, как некоторые разоблачители НЛО прибегали к предположениям о болотном газе, метеозондах и стаях радужных насекомых. Он видел, как человек исчез в стене, но вместо того, чтобы сомневаться в своем здравомыслии и надежности своих чувств, он был в процессе изменения своего личного определения слова « невозможно» .
  
  «Я не знаю всей истории, — сказал Бейли. — Сайлас Кинсли, в 3-С, он историк Пендлетонов. У него будут все подробности. Но где-то в тридцатые годы дворецкий убил семью, владевшую Belle Vista.
  
  «Теперь он был бы мертв».
  
  — Очень мертво, — согласился Бейли, засовывая запасные патроны во все карманы своего спортивного пальто. — Если я правильно помню, тогда он покончил жизнь самоубийством.
  
  «Я не из тех, кто ходит на сеансы».
  
  "И я нет." Бейли подумал о Софии Пендлетон - старый король Коул был веселой старой душой, и веселой старой душой был он, - спускавшейся по лестнице. «Но это не привидения. Это что-то более странное, большее ».
  
  — Что ты видел? — спросил Игнис.
  
  «Я расскажу тебе по дороге».
  
  «Куда по дороге?»
  
  «Марта и Эдна Капп, наверху, в доме 3-А. Им за восемьдесят. Что бы здесь ни происходило, они должны быть в стороне».
  
  «Может быть, нам всем нужно убраться отсюда», — сказал Игнис.
  
  «Может быть, да».
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Микки Дайм
  
  Когда Микки катил ручную тележку и мертвого Джерри по северному холлу на третьем этаже, он испытывал ностальгию по их совместному детству. К тому времени, когда он повернул за угол и остановился у лифта, чтобы нажать кнопку вызова, он, однако, исчерпал свою сентиментальность.
  
  Джерри был братом Микки, но тоже был проблемой. Проблема решена. Его мать сказала , что сильное действие, слабый повторный акт. Она сказала, что у слабых есть сожаления, у сильных есть триумф. Она сказала, что слабые верят в Бога, сильные верят в себя. Она сказала, что и сильные, и слабые являются частью пищевой цепи, и лучше съесть, чем быть съеденным. Она сказала, что у сильных есть гордость, у слабых есть смирение, и что она гордится своим смирением и смиряется из-за своей гордыни. Она сказала, что сила оправдывает все вещи и что абсолютная власть оправдывает все абсолютно. Поскольку известная калифорнийская винодельня щедро заплатила ей за рекламу в журнале и рекламу на телевидении в рамках своей кампании «Что пьют самые умные люди», она сказала, что крепкое Каберне Совиньон играет центральную роль в благополучной жизни. была метафорой трансцендентности, важным инструментом перераспределения шика и одновременно великим искусством и литературой в одном флаконе. Она сказала, что осуждать Каина за убийство Авеля было все равно, что осуждатьэнергичный волчонок за то, что выпил свою долю материнского молока и долю болезненного щенка, который в противном случае мог бы выжить в ущерб стае.
  
  Микки не понимал всего, что говорила его мать на протяжении многих лет, отчасти потому, что она говорила и писала так много, что никто не мог за ней угнаться. Но он знал, что все, что она говорила, было мудро. И большая часть из них была глубокой.
  
  Лифтовая кабина прибыла на третий этаж. Микки втащил в него своего брата.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Сайлас Кинсли
  
  В хранилище HVAC горел весь свет, стойки с люминесцентными лампами с капюшонами свисали на цепях с потолка. Впечатляющие ряды сложных машин, гудящих, как задумал первоначальный инженер, представляли сцену такой упорядоченности и нормальности, что Сайлас почти мог поверить, что в «Пендлтоне» все было правильно, независимо от того, что он видел и слышал.
  
  Он закрыл за собой дверь. "Есть кто-нибудь здесь? Мистер Тран? Том?"
  
  Когда никто не ответил, Сайлас отправился исследовать служебные проходы между рядами оборудования. Вместо этого он сразу обратился к люку в центре комнаты и к свертку, лежащему рядом с ним.
  
  Люк, который был здесь с тех пор, как был построен Пендлтон, обеспечивал доступ к стальной втулке диаметром три фута, которая проходила через бетонный фундамент огромного особняка восьми футов глубиной. Муфта была помещена точно так, чтобы заканчиваться в устье разлома в коренных породах.
  
  Не разлом в смысле разлома, а гладкостенная лавовая труба, из которой когда-то хлынула расплавленная порода. Теневой Холм и окружающая территория представляли собой стабильную массу базальта, чрезвычайно плотного вулканического камня и риолита, который был вулканической формой гранита. ДесяткиТысячи лет назад, в конце вулканической эры в этом регионе, когда извержения прекратились, в твердом камне осталось несколько длинных вентиляционных туннелей, в том числе и под Пендлетоном, который, казалось, имел в среднем от четырех до пяти футов в высоту. ширина.
  
  В конце 1800-х годов, когда был построен великий дом, экологические проблемы волновали меньше, чем в нынешнюю эпоху. Мало кто задумывался о возможном загрязнении грунтовых вод, когда ванна, раковина и стоки унитаза Пендлтона были направлены к вершине, казалось бы, бездонной лавовой трубы. В те времена город был гораздо меньше, чем сейчас, только тогда начали планировать общественную канализационную систему. Септики оставались основным средством удаления сточных вод и отходов, а многие тысячи кубических футов лавовой трубы предлагали дешевую и не требующую обслуживания альтернативу стандартному резервуару.
  
  Подрядчик включил люк, чтобы обеспечить доступ для обслуживания в маловероятном случае возникновения проблемы. Когда чугунная крышка была снята, лавовая труба также функционировала как эффективный отток на случай, если подвал затопит из-за разрыва водопровода. В 1928 году сливы для ванны, раковины и туалета Пендлтона были перенаправлены в общественную канализацию, но люк остался.
  
  С преобразованием Belle Vista в Pendleton в 1973 году все чиллеры и огромные котлы новой системы отопления и охлаждения повысили вероятность затопления. С существующим доступом к лавовой трубе архитектор и подрядчик были избавлены от необходимости обеспечивать массивные аварийные насосы, постоянно находящиеся в режиме ожидания, и вместо этого могли полагаться на метод гравитационного потока первоначальной схемы.
  
  Опустившись на одно колено, Сайласа Кинсли интересовал не люк, а свернутое стеганое движущееся одеяло, которое Дайм завязал мебельными ремнями. Оценив содержимое свертка обеими руками, он ощупал то, что казалось ногами, то, что почти наверняка былоруки и, несомненно, голова. Один конец рулона слегка приоткрылся, когда развязался узел фиксирующей ленты. Сайлас залез внутрь и обнаружил чью-то макушку. Вьющиеся волосы и воспоминания о восклицательном знаке крови в необъяснимо заброшенной комнате охраны казались ему достаточным доказательством, чтобы сделать вывод, что мертвым человеком был Вернон Клик. Лавовая труба должна была стать его могилой.
  
  Сайлас подумал, что это убийство должно быть связано с трагедиями, происходящими здесь каждые тридцать восемь лет. Убийство Даймом Вернона Клика должно быть каким-то образом частью предстоящего события, которое было предсказано грохотом в земле, появлением в холле покойного Эндрю Норта Пендлтона, голосами в шахте лифта и другими признаками. Но как это связано ?
  
  Срочно, как никогда раньше, Падмини Бахрати нуждалась в том, чтобы найти Тома Трана или сама включить пожарную сигнализацию, если бы знала как. Он поднялся на ноги, пересек комнату и был в трех шагах от двери, когда что-то ударилось о ее дальнюю сторону.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Филдинг Уделл
  
  После того, как сияющая голубая энергия прокатилась по потолку, после того, как скрепки и другие металлические предметы прыгнули к свету, а затем, когда свет погас, упали на пол, Филдинг стоял как завороженный. Его разум мчался к выводу, которого он старался избежать, но который казался неизбежным. Правящая элита нашла его.
  
  Они знали, что он знал.
  
  Он знал. Первоначальный научный консенсус, связывающий проживание рядом с линиями электропередач с высоким уровнем заболеваемости раком, позже опровергнутый и отвергнутый, на самом деле был правдой. Миллионы таких смертей должны происходить каждый год, ужасная правда, скрытая политическими мастерами, которые душили свободный народ.речь ученых и врачей, а также их приспешников, которые изменяли медицинские записи и подделывали свидетельства о смерти.
  
  Он знал. Консенсус, утверждающий, что химический аллар, используемый выращивающими яблоки, вызывает злокачественные новообразования и даже хуже, что блестяще отстаивало известную актрису, но позже было признано плохой наукой, на самом деле также было правдой. Хорошая наука, хорошо. Слишком много фермеров, выращивающих яблоки, было уничтожено, слишком много рабочих мест, связанных с яблоками, было потеряно, поэтому правящая элита и их приспешники выступили на стороне коммерции, а не здоровья. Драгоценные младенцы умирали от яблочного сока, малыши - от яблочного пюре, легионы школьников - от безрассудного потребления сырых яблок и яблочных пирогов. Но правящая элита и их презренные миньоны сфальсифицировали доказательства обратного и развернули про-аларскую кампанию. Теперь бесчисленное количество ни в чем не повинных детей умирали ужасной смертью, возможно, так много, что их тела были тайно снесены бульдозерами в братские могилы.
  
  Когда мерцающий синий свет не вернулся, он осторожно обошел остальную часть своей квартиры, приготовившись найти явление в другом месте. Он подозревал, что это могло быть свидетельством луча чтения мыслей, с помощью которого его мысли были исследованы на предмет выявления повстанческих настроений. Но он хотел верить, что это было что-то менее зловещее, возможно, просто сканирование переписи населения, которое правящая элита, вероятно, будет проводить на регулярной основе, чтобы определить, насколько быстро быстро умирающее население Земли движется к вымиранию.
  
  Филдинг Уделл знал. Выдающийся профессор Пауль Эрлих и все ученые пришли к выводу, что в 1981 году ежегодно вымирает 250 000 видов. Такая катастрофа означала, что к 2011 году — в этом самом году! — Земля вообще не могла бы поддерживать жизнь. Недавно некоторые ученые заявили, что каждый год исчезает только два или три вида, и утверждали, что так было на протяжении столетий, а это означало, что они либо коррумпированы, либо их семьи находятся в заключении.заложник и замученный правящей элитой. Филдинг знал, что цифра 250 000 в год должна быть правильной, что большая часть мира теперь бесплодна, что изображения, которые вы видели по телевизору в мире, который в значительной степени был таким, каким он был всегда, были тщательно продуманной ложью со спецэффектами. фальшивка, как показанные миру в июле 1969 года кадры с посадкой на Луну, которые были поставлены в пустыне Мохаве. Горькая правда: Земля была в основном мертва, за исключением некоторых городских и пригородных анклавов, покрытых куполами силового поля, внутри которых граждане с промытыми мозгами жили иллюзией изобилия и безопасности.
  
  Нигде не обнаружив мерцающего голубого света, Филдинг отнес свой пустой стакан на кухню, чтобы налить себе еще колы.
  
  Иногда он задавался вопросом, откуда берется еда, чтобы накормить таких же жителей купольного города, как и он, учитывая, что сельскохозяйственные угодья были загрязнены и непродуктивны. Он вспомнил старый научно-фантастический фильм « Зеленый сойлент» , в котором революционная новая еда, спасшая от голода в перенаселенном мире будущего, была тайно приготовлена ​​из трупов. Чарлтон Хестон кричит: « Сойлент Грин — это люди !» Может быть, всех этих детей, отравленных яблоками, не сбрасывали бульдозерами в братские могилы, а увозили на перерабатывающие заводы.
  
  Время от времени Филдинг с трудом ел свой обед, хотя он выглядел так же, как и всю свою жизнь. Единственное, что удерживало его от булимии, это тот факт, что действие Сойлент-Грин происходило в 2022 году, а это означало, что осталось более десяти лет, прежде чем правящая элита обманет человечество, заставив его принять каннибализм.
  
  Со стаканом колы он вернулся в свой главный кабинет к своему компьютеру. Он возобновил свое онлайн-расследование, выискивая, выискивая личность правящей элиты. Он почти ожидал резкого стука в дверь и прибытия отряда головорезов, вооруженных ордером, результатами сканирования его сознания с помощью синего света и каким-тостереть мозги, которые стерли бы его память и оставили бы его в неведении о великой работе, которую он проделал за последние двадцать лет.
  
  Они потерпят неудачу. Он подготовился. В спальне к нижней стороне его ящика с носками были приклеены два манильских конверта, содержащих в общей сложности 104 страницы отчета по делу о судебном преследовании правящей элиты. Отчет начался такими словами: Худшие люди в мире стерли часть вашей памяти, но это Великая истина, которую они украли у вас . Если бы у него отняли прошлое, он, в конце концов, нашел бы эти два конверта и вернул себе свою цель и свою судьбу.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Логан Спэнглер
  
  Он не знал, как долго мог простоять в полуванне в квартире сенатора, уставившись на свои черные ногти. Они больше не казались простыми гвоздями, а были похожи на десять маленьких арочных окон, через которые он мог заглянуть в совершенную темноту в своих руках.
  
  Логан вспомнил убийцу, которого он задержал три десятилетия назад, по имени Марсден, парня чуть за тридцать, который любил насиловать и убивать. В своем признании он сказал, что так любит убивать, что иногда даже забывает сначала изнасиловать свою жертву. У Марсдена не было нервозности или гиперактивности, присущих многим психопатам. Он был таким же спокойным, как овца, пасущаяся на лугу с марихуаной, и утверждал, что не менее спокоен во время акта убийства. Он сказал, что его внутренний пейзаж был вечно темным, что он мог помнить всю свою жизнь, но мог видеть мысленным взором только события, которые произошли ночью. А когда он спал, его сны всегда разворачивались в темных местах, иногда в настолько темных местах, что он был слеп во сне. «Я, - сказал он с некоторой гордостью, наслаждаясь собой, - настолько темный внутри, что я уверен, что кровь в моих жилах течет черной».
  
  Глядя на свои черные ногти, Логан не встревожился, а как-то спокойно как был Марсден. Его охватила такая безмятежность, что он чувствовал себя невозмутимым, превыше всего бури и тени. Он не мог вспомнить, почему он был здесь, в полу ванны сенатора, или почему его ногти были черными, или что он собирался делать дальше.
  
  Когда через несколько мгновений — или часов — он оказался в спальне сенатора, он не помнил, что шел туда. Он прошел в главную ванную и открыл стеклянную дверь в просторную душевую. В киоске была встроенная мраморная скамья, которая соответствовала стенам, и она также использовалась как паровая баня. Он включил пар, вышел из кабинки, пересек комнату и выключил свет. В слепой темноте он каким-то образом знал дорогу, возвращаясь в душ без единой ошибки. В кабинке он закрыл за собой дверь. Полностью одетый, он сидел на мраморной скамье, а теплые облака окутывали его.
  
  Ему нужна была темнота, сырость, тепло. Просто ненадолго. Ему некуда было идти, нечего было делать. Он мог бы здесь немного отдохнуть. Темнота, сырость, тепло. К нему приходили обрывки прошлого, случайные моменты из его жизни, не в каком-либо порядке, ни один из них, казалось бы, не был связан с другим, разыгрывался, как маленькие фильмы, и все они были вещами, которые происходили с ним ночью, как и Марсден. способен вызвать в своем воображении только ночные моменты из своего прошлого. В кромешной тьме ванной без окон, в меньшей темноте своих воспоминаний, он тихо вздохнул и вдохнул густой теплый туман, который успокаивал его. Темнота, сырость, тепло. Он вдохнул все три, наполнив себя тьмой, сыростью, теплом. Он был умиротворенным, умиротворенным, расслабленным, сдержанным. Одержимый. Ему некуда было идти, ничего, что ему нужно было делать. Он был никем не нуждался. Вскоре воспоминания о ночных моментах из его жизни исчезли, и его внутренний пейзаж стал таким же темным, как ванная, в которой он сидел. Некоторое время он искал то или иное воспоминание, любое воспоминание, но он был слепым в лабиринте пустых комнат.В любом случае, ему некуда было идти, ему ничего не нужно было делать, никем, в котором он не нуждался. Он расслабился. Перестал исследовать внутреннюю черноту. Перестал думать. Он был во тьме и тьме внутри него. Через некоторое время глубоко внутри он осознал, что что-то слепо ощупывает его.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Микки Дайм
  
  Он провел ручную тележку через приподнятый порог в хранилище HVAC и закрыл за собой дверь. Он откатил мертвого Джерри рядом с телом Щелка.
  
  Вокруг гудели, мурлыкали и шептались машины. Массированные машины, независимо от их назначения, всегда казались Микки сексуальными. Сила. Эффективность. Неумолимая цель.
  
  Однажды он посетил выведенную из эксплуатации шахту с ядерными ракетами. МБР и техники давно не было. Тем не менее, это место по-прежнему обладало огромным эротическим воздействием. В сыром воздухе пахло несвежей спермой.
  
  Теперь где-то на всех участках трубы открылся автомат. Он услышал, как вода под давлением бежит по трубе. Очень сексуально.
  
  На крышке люка было сложено большое выжимное кольцо. Он перевернул его. Он просунул руку через кольцо и сильно потянул. Прокладка между крышкой и прокладкой сломалась с присасывающимся звуком. Железный диск качался вверх и в сторону на нижних петлях.
  
  Флуоресцентные лампы над головой не смогли проникнуть далеко в черную дыру. Из шахты не исходило сквозняка, что позволяет предположить, что если она и соединялась с глубокими пещерами, то они не имели каких-либо значительных выходов на поверхность. В воздухе внизу был только слабый запах лайма, который, вероятно, исходил от массивного бетонного фундамента Пендлтона, а не от древнего вулканического жерла внизу.
  
  Микки узнал о лавовой трубе от своей матери. Она узнала об этом от Гэри Дая, волшебника интернет-сайтов, занимающихся доткомами, видеоиграми и социальными сетями.Гэри Дай читал о лавовой трубе в брошюре о Pendleton, которую каждый владелец получал при закрытии условного депонирования. Мать Микки не читала брошюру. Она не читала ничего, кроме эссе и книг, которые она написала, а также всего, что было написано о ней. Микки не читал.
  
  Никто точно не знал длины лавовой трубы. Эксперты сказали, что он может растянуться на милю или две, а может, и дольше. Когда Эндрю Норт Пендлетон построил свой особняк, была сделана попытка проложить естественный вал. Они опустили свинцовый груз на шнур на 1522 фута, прежде чем он наткнулся на то, что поначалу считалось дном. Однако когда в отверстие сразу же упало несколько десятков стальных шарикоподшипников диаметром один дюйм, то это дно оказалось изгибом трубы, где вертикальный перепад вел в наклонный туннель. Подшипники сильно ударились о повороте, а затем с шумом покатились по склону. Они никогда не слышали, чтобы они останавливались; звук их спуска затих, пока они не отошли на такое расстояние, что лавовая труба больше не эхом отражалась от их продвижения.
  
  Если туннель не расширится более чем на пять футов только для поворота - что, вероятно, и произошло, по словам вулканолога, цитируемого в брошюре владельцев, - двое мертвецов могут там повеситься. Микки рассчитывал на 1522 фута инерции, чтобы перевернуть их по кривой и далеко вниз по склону за ней.
  
  В течение следующего месяца он каждые несколько дней посещал хранилище HVAC, чтобы открыть люк и понюхать воздух. Если присутствовала вонь разложения, он знал, что трупы не успели пройти поворот. Затем ему придется проделать разрыв в одной из этих больших труб, затопить хранилище и смыть мертвецов в более отдаленное место упокоения.
  
  Однако, если бы не было вони, лавовая труба облегчила бы его фантазии об Искорке и Айрис Сайкс. Он мог мечтать о том, чтобы иметь их, но также и о том, чтобы их лопнуть и выбросить, чтобыло бы более полной фантазией, чем одно лишь изнасилование. Он надеялся, что вскоре сможет пройти мимо них в общественном коридоре. Он постарается подобраться достаточно близко, чтобы уловить их запах, деталь, которая разожжет его воображение.
  
  Когда Микки отворачивался, намереваясь превратить тело Вернона Клика в длинную пропасть, спираль голубого света взметнулась по стенкам лавовой трубы, промелькнула через открытый люк и пробилась к потолку, где распространилась по бетону. , мягко потрескивая и быстро рассеиваясь.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  радужная оболочка
  
  Ее комната в безопасности. Остальные комнаты в квартире менее безопасны. Мир за пределами квартиры опасен, невыносим. Так много людей. Всегда меняется. Она хочет остаться в своей комнате.
  
  Ничего не меняется в ее комнате. Меняться страшно. Она хочет быть там, где никогда не происходят перемены. Ее комната. Ее комната.
  
  Но мать зовет ее на путь Бэмби. Способ Бэмби - принимать вещи такими, какие они есть. Доверять природе и любить мир.
  
  Любить мир так сложно. Бэмби считает, что мир любит его, создан для него. Ирис не верит, что мир любит ее. Она хочет в это верить, но не верит, не может.
  
  Она не знает, почему она не может. Не знать, почему она не может любить мир, так же плохо, как не любить его. Мир в книгах кажется достойным любви. Но она не может любить. Она боится этого.
  
  Как олененок, Бэмби часто пугается. Хорька. Голубых соек. О многом. Он преодолевает свои страхи. Он очень большой и умный олень, потому что преодолевает весь свой страх. Ирис любит его за это. И завидует ему. Но очень любит его.
  
  Она боится любить кого-либо, кроме Бэмби. Или боится показать свою любовь. Она любит свою мать, но не осмеливается показать этого. Любящие люди притягивают их к себе. Она не терпит близости. Она не может дышатьблизкие люди. Самое легкое прикосновение — это удар. Она не может терпеть прикосновения.
  
  Она не знает почему. Ночью, в одиночестве в своей постели, она иногда пытается подумать, почему она такая. Мысли об этом только заставляют ее плакать. Когда она одна в темноте, плачет, ей хочется, чтобы она жила в книжном мире, а не в этом.
  
  Она может любить Бэмби, потому что он не живет в этом мире. Он живет в книжном мире. Находясь вдали от мира, она может отчаянно любить его и никогда не быть слишком близкой.
  
  Теперь мать зовет ее на путь Бэмби, и Ирис заставляет себя покинуть квартиру. Есть мальчик Винни и мать мальчика Твайла, и это уже достаточно плохо, слишком много людей. Но теперь четверо из них собираются покинуть квартиру, а это значит, что слишком много людей и новых мест, перемены и еще больше перемен.
  
  Ирис опускает голову. Опускает голову и делает вид, что она Бэмби. Чтобы жить по образцу Бэмби, лучше попытаться быть Бэмби, думать так, как он думает.
  
  Ирис следует за матерью в коридор, потому что Бэмби следует за матерью всякий раз, когда она говорит ему, что он должен. Они идут за угол к задней двери квартиры Твайлы. Ирис раньше бывала в коридоре, но никогда в квартире этих людей. Так что теперь все это новое. Все новое. Новое опасно, враждебно. Теперь все враждебно. Все, все.
  
  Она должна сделать все это знакомым и дружелюбным. Она должна быть Бэмби, и это должен быть лес, потому что только тогда она будет и смелой, и в безопасности. Она пытается смотреть прямо только на спину матери. Конечно, она видит вещи краем глаза или когда ненароком бросает взгляд влево или вправо, но она представляет эти вещи тем, чем они не являются, частью ее любимого леса.
  
  К Ирис приходят слова, заученные от стольких чтений драгоценной книги: Кругом росли орешник, кизил, терновник имолодые старейшины. Высокие клены, буки и дубы сплели зеленую крышу над зарослями, а из твердой темно-коричневой земли выросли листья папоротников, вики и шалфея ...
  
  Ее мать и Твайла разговаривают друг с другом, и мальчик разговаривает с ними обоими, но Айрис не может вынести тяжести того, что они говорят друг другу. То, что они говорят друг другу, раздавит ее, если она послушает это. Раздави, раздави, раздави ее. Уничтожить , говорят. Истреблять значит убивать.
  
  Вместо этого Ирис слушает мелодию леса: весь лес огласил мириады голосов, пронизанный ими в радостном волнении. Дрозд не переставая радовался, голуби не переставая ворковали, дрозды свистели, синицы щебетали ...
  
  Они выходят через парадную дверь странной квартиры в другой коридор, где Твайла звонит в дверь. Есть человек, которого зовут Бейли, и еще один человек, которого зовут доктор Игнис. Есть еще одно новое место.
  
  Это уже слишком, новое только приходит к ней и приходит к ней, постоянное изменение, невыносимо.
  
  В отчаянии Ирис отдается лесу, который в ее воображении поднимается, чтобы обнять ее, как всегда обнимает Бэмби: Из земли вышли целые полчища цветов, похожих на пестрые звезды, так что почва сумеречной лесной подстилки засияла безмолвным светом. , пылкая, красочная радость.…
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Марта Капп
  
  Она не знала, что хуже: неземное существо, которое выскочило из дивана, а затем исчезло, оставив порванную ткань и вздыбившиеся конские волосы, - или выражение лица Эдны, которое она сказала, и ее удовлетворение тем, что ее вера во вторжение демоническая сила, казалось, была подтверждена странным происшествием. Ну, подумав, самодовольное выражение лица Эдны было намного хуже из двух, потому что если зверьв честерфилде снова появлялась, Марта всегда могла безжалостно бить его, но она не могла отнести кочергу своей сестре.
  
  Все еще придерживая шлейф своего вечернего платья от пола, Эдна сказала: — Я уверена, что если бы отец Мерфи увидел это противное существо, ему было бы наплевать, верю ли я в снежного человека или древних астронавтов. Он высыпал бы изгнанную воду, масло, соль — и начал бы Молитву против Малефисы немедленно и во весь голос».
  
  Марта знала, что, продолжая держать кочергу наготове, она как бы уступает очко своей сестре, но она чертовски не собиралась откладывать ее, выпивать стакан теплого молока и ложиться спать. Даже если Эдна попросит отца Мерфи провести экзорцизм места вместо экзорцизма личности, и даже если он согласится это сделать, Марта будет стоять наготове на протяжении всего ритуала, чтобы начать размахивать этой приятно тяжелой медью.
  
  "Что дальше?" — спросила Эдна.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Помимо звонка отцу Мерфи, — сказала Эдна, — что мы должны сделать, чего ожидать, как нам подготовиться?»
  
  «Может быть, больше ничего не произойдет».
  
  «Что-то случится», - сказала Эдна уверенно, почти счастливо, как будто нашествие демонов было бы как раз тем, что могло бы побороть уныние дождливой декабрьской ночи.
  
  Прежде чем Марта смогла ответить, яркий поток мерцающего, потрескивающего синего света залил пол. Казалось, она стоит в ярко светящемся тумане.
  
  Кочерга отреагировала, как если бы это была лозунг, а она была лозоискателем, ищущим подземную воду, почти вырвавшись из ее рук. Она крепко держалась за него, но кочерга дернула ее руку вниз, и ее кончик пронзил жуткое сияние.
  
  В то же время оставшиеся инструменты для камина и стеллаж, на котором они находились, перевернулись на очаге, а не просто упали на свет. но врезался в него, как будто притянутый огромной силой. Голубизна вокруг Марты отступила, содрогнулась через всю комнату, казалось, втягивает богато украшенную сетку камина в топку и, с треском, улетучилась вверх по дымоходу.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Салли Холландер
  
  Лежа на кухонном полу, Салли почувствовала, как последние кости поддались распространяющемуся холоду. Теперь ледяной скелет четко обозначился в тепле ее плоти. Никогда раньше она так сознательно не осознавала свою физиологию. Хотя в тот момент она оставалась парализованной, она знала положение каждой из ее 206 костей, точную форму различных пластин, которые были соединены вместе, чтобы сформировать ее череп. Она знала о состоянии каждого сустава: шарнирных суставов в плечах и бедрах, шарнирного сочленения на шее между вторым и третьим позвонками, изящных эллипсоидов на запястьях, чудесно функциональных шарниров пальцев и локти и колени. Салли могла чувствовать синовиальные оболочки, покрывающие ее подвижные суставы, и отчетливо ощущала липкую сочную синовиальную жидкость, которая их смазывала. Она ощущала волокна каждой поддерживающей связки, соединительные сухожилия и мышцы, готовые привести в движение весь скелет по требованию. Как будто ее тело развило острое самосознание, соответствующее ее разуму.
  
  Ее страх ушел, как будто все, что демон извергнул в нее, включало, среди прочего, транквилизатор. У нее больше не было ни опасений, ни малейших опасений. В ее настроении было спокойное ожидание, медитативная умиротворенность, не апатия, а облегченная покорность какой-то неизбежной трансформации.
  
  Будучи боксерской грушей для своего бывшего мужа, набравшись храбрости, чтобы уйти от него и добиться развода, она обрела чувство собственного достоинства более двадцати лет назад, и с тех пор она был слишком силен, чтобы подчиниться кому-либо. С твердостью, которой она гордилась, она отвергала апатию, принимала волнение и надежду и ни с чем не смирялась — до сих пор она смирялась с этим с почти приятным ожиданием.
  
  Ее скелетная структура начала отказываться от своей целостности. Она почувствовала, как что-то движется внутри ее костей, как будто ее мозг ожил, ползая туда-сюда в полостях, в которых он находился. Она почувствовала, что кости в ее ногах и руках постепенно удлиняются. Казалось, что в ее пальцах ног - и в других местах - образовывались дополнительные кости. Что-то происходило и с ее суставами, и она почувствовала, как хрящи переплетаются, чтобы соответствовать новой реальности этих соединений.
  
  Слова « оборотень» и « оборотень» бродили в ее голове, но не вызывали у нее беспокойства. Наоборот, перспектива преображения была интригующей, и это пробуждало в ней неуверенное чувство возможности, осторожное желание подождать и посмотреть, подумать о том, что, возможно, изменение может быть к лучшему. Часть ее понимала, что это не естественная реакция и, следовательно, должна быть вызвана химическим путем. Она предположила, что по мере перепрограммирования ее тела перепрограммировался и ее разум. Но даже это узнавание не встревожило ее, даже когда она осознала, что ее правая рука, лежавшая на полу перед ее лицом, где она могла ее ясно видеть, удлинялась. Каждый палец, казалось, добавлял один сустав и одну фалангу, кости извивались в плоти, кожа растягивалась и расщеплялась и тут же снова срасталась.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Сайлас Кинсли
  
  Укрывшись среди шумных рядов высоких чиллеров Multistack, Сайлас наблюдал за Микки Даймом через промежуток между двумя машинами. Все, что было сложено в тележку и покрытоодеялу, по-видимому, суждено было попасть в люк с телом Вернона Клика.
  
  Проведя свою жизнь в адвокатских конторах и залах суда, Сайлас уважал закон и даже любил его, несмотря на решимость политиков накладывать еще больше византийских статутов и несмотря на жалкие цели, ради которых некоторые люди его использовали. Ему не хотелось позволять Дайму распоряжаться уликами в преступлении, караемом смертной казнью. Поскольку никто не был уверен в том, как далеко может быть дно лавовой трубы, с вероятностью того, что она впадала в подземное озеро или реку, которая унесет труп без обнаружения, вполне вероятно, что город с разорительным бюджетным дефицитом в плохие экономические времена не позволили бы проводить дорогостоящие и бесперспективные исследования глубоко под землей. Но Сайлас был стар, чувствовал себя старше с каждым днем, вооружен, но не был уверен, что сохранил какие-либо навыки стрельбы. Он не мог сравниться с Даймом, который был вдвое моложе его, подтянутым и явно безжалостным.
  
  Кроме того, он хорошо помнил дворецкого, который в 1935 году убил всю семью Осток и каждого члена прислуги, прежде чем совершить самоубийство, чтобы «спасти мир от вечной тьмы», и он вспомнил, казалось бы, иррациональный характер дневника Эндрю Пендлетона. так очевидно в обрывках, уцелевших в огне, в котором он собирался сжечь его. Что бы ни происходило каждые тридцать восемь лет в этом здании, безумие могло быть не следствием события, а его частью, его симптомом. Наблюдая за тем, как Дайм открывает люк, он задавался вопросом, может ли этот человек быть не обычным убийцей, который убивал из корысти, а эквивалентом дворецкого Толливера, возможно, сведенного с ума каким-то токсином или оккультной энергией.
  
  Едва слова « оккультная энергия» пришли в голову Сайласу, как сияющая синяя спираль чего-то вылетела из люка, поразив Дайма, закружилась к потолку, как фейерверк Дня Независимости, но затем расплескалась по бетону и рассеялась. Он бы имелсказал, что это свет, но сам свет не может превратиться в пружину и отправить штопор по воздуху. За первой спиралью последовала вторая, более существенная и яркая, а затем и третья.
  
  С третьим синим вихрем железный люк, казалось, сорвался с петель, взлетел к потолку и застыл там на мгновение, пока свет не улетел прочь, после чего диск упал, загрохотал по бетонному полу так громко, как пушечный выстрел. , подпрыгнул на краю и покатился, как гигантская монета.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Марта Капп
  
  Когда богато украшенная перегородка камина смялась и скрутилась, как бумага, и засосала в топку голубым светом, Марта отбросила кочергу и поспешила в свою спальню, где хранила более грозное оружие в ящике тумбочки. Вы не можете стрелять магнитным полем или чем-то еще, чем был этот синий свет, но вы могли стрелять в любую гротескную, ненавистную извивающуюся штуку, которая разорвала ваш диван, если бы она не исчезла, прежде чем вы сможете сделать чертов выстрел !
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  радужная оболочка
  
  Они хотят остаться вместе, но они также хотят сразу подняться на третий этаж, чтобы увидеть там каких-то женщин. Уже слишком много людей. Теперь будет больше.
  
  Один голос за раз - это нормально. Двое сложно слушать. Теперь их пять, и то, что они говорят, для нее больше не слова, половину времени он просто гудит, как осы, как рой ос в комнате, слова трепещут перед ее лицом, как хрупкие крылья, гудят, гудят , и в любой момент слова могут начать ее жалить, жалить и жалить до тех пор, пока она не сможет больше выдержать этого, пока она не начнет кричать, даже если она не хочет, и если крик начнется, это можетудар, хотя она почти никогда не наносит удары и не хочет наносить удары, никогда не хочет этого.
  
  Она пытается заглушить голоса, пытается услышать звуки леса так, как их описывают слова в книге: … фазаны кудахтали громко и пронзительно. Крик сокола, легкий и пронзительный, разносился над верхушками деревьев, и хриплый хор воронов слышался непрерывно .
  
  Звуки животных в порядке. Звериным голосам ничего от вас не нужно, они ни о чем вас не просят, они даже не ожидают, что вы им ответите. Голоса животных успокаивают, как и звуки, издаваемые самим лесом.
  
   … падающие листья шептались среди деревьев. Они беспрестанно порхали и шуршали в воздухе со всех верхушек и ветвей деревьев. Тонкий серебристый звук постоянно падал на землю. Чудесно было просыпаться среди него, чудесно было засыпать под этот таинственный и меланхоличный шепот .
  
  Под звуки животных и шепот листьев голос матери доносится до Ирис сквозь защитный лес, который она вообразила вокруг себя, снова зовет ее на путь Бэмби. Из любви к оленю, живущему в другом мире, в книжном мире, и из любви к матери, которую она никогда не может выразить, Ирис опускает голову и идет со стадом. Идут, и лезут, и снова идут, а там дверь, за дверью новое место, и две старухи с такими милыми голосами, что она осмеливается взглянуть на них.
  
  У одного из них есть пистолет.
  
  Ирис сразу же снова отступает в мыслях за листву, к моменту в первые дни жизни олененка, когда Бэмби пришел в ужас, увидев, как хорек убивает мышь:
  
  В конце концов Бэмби с тревогой спросил: «Может, мы тоже когда-нибудь прикончим мышь?»
  
  «Нет», - ответила его мать .
  
  "Никогда?" - спросил Бэмби .
  
  «Никогда», — последовал ответ .
  
  "Почему нет?" — с облегчением спросил Бэмби .
  
  «Потому что мы никогда никого не убиваем», — просто ответила его мать .
  
  Бэмби снова обрадовался .
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Сайлас Кинсли
  
  Вместо четвертой спирали синего света из открытого люка струился яркий свет : ууууу . Насыщенный яркими цветами, это был не устойчивый прозрачный луч, как обычный свет, а полупрозрачный и бурлящий от видимых токов. Он поднимался вверх не столько как свет, сколько как вода, которая может хлынуть из сломанной магистрали под сильным давлением. Сияние окрасило в синий цвет все в комнате, бетон и чиллеры, трубы и бойлеры, лицо и руки Микки Дайма, белую рубашку и даже окрасило тени в сапфир. Как люк сорвался с петель, так часы Сайласа завибрировали на его запястье, пряжка ремня уперлась ему в живот, а пистолет охранника в кармане плаща ударился о его бедро. Тяжелые машины и котлы были прикреплены к полу, но металлические корпуса скрипели, звенели, как будто они могли лопнуть сварные швы и заклепки.
  
  Мчащееся сияние длилось десять секунд. Может пятнадцать. Но когда он угасал, его действие сохранялось или, возможно, усиливалось. Немедленно с угасанием голубого сияния из толстых стен раздался звук, жуткий пронзительный резонанс, непрерывно модулирующий, как пронзительный свист помех на коротковолновом радио, как будто замысловатая паутина стальной арматуры, заключенная в бетон. может передавать синюю энергию в форме, отличной от света, в каждый угол здания.
  
  Как будто это вопль вызвал это, грохот под Пендлтоном поднялся. Чем пронзительнее становился звук в стенах, тем глубже слышался грохот, пока оба не раздувались до полной одновременно, после чего все изменилось.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Микки Дайм
  
  Перед его глазами все мерцало, как будто волны сильного жара поднимались по хранилищу, но он не чувствовал тепла. Ряды машин расплылись. Казалось, они заколебались. Комната казалась миражом. Он думал, что оно может исчезнуть, как призрачный оазис растаял от жаждущего путешественника в Сахаре.
  
  Стойки с подвешенными на цепях люминесцентными лампами над головой потемнели. Более слабый желтый свет, создаваемый светильниками неправильной формы и необычной формы - не похожими друг на друга - которых не было мгновением раньше, придавал хранилищу другой и тревожный характер. Тени были более многочисленными, глубокими и зловещими.
  
  Машины стояли молча. Округлые массы котлов и прямоугольных чиллеров были покрыты пылью. На грязном полу валялись упавшие и сломанные люминесцентные лампы, обрывки бумаги, ржавые инструменты. Клочья шерсти, разбросанные мелкие кости, а также целые скелеты крыс предполагали, что паразиты процветали здесь какое-то время, но не сейчас.
  
  Воздух был прохладным, хотя и не таким холодным, каким должен был бы быть без тепла декабрьской ночью. Микки почувствовал запах плесени, сырого бетона, неуловимый прогорклый запах, который то появлялся, то исчезал.
  
  Крышка люка лежала на своем месте, как будто никогда не взрывалась до самого потолка. Тускло-красный от ржавчины и пыли. Окружающая резиновая прокладка треснула и раскрошилась.
  
  Клик Укол исчез. Одеяло и мебельные ремни, которыми было обернуто тело, исчезли.
  
  Мертвого Джерри тоже нет. Его младший брат. Ушел.
  
  И ручная тележка.
  
  Ушел.
  
  Мать Микки знала все. Если бы это случилось с ней, у нее уже была бы теория, чтобы объяснить это.
  
  Никаких теорий не приходило в голову Микки. Он стоял ошеломленный. Закрыл глаза. Открыл их. Комната осталась необъяснимо измененной.
  
  Ему нужна была ароматерапия, чтобы очистить разум.
  
  Ему нужно было некоторое время в сауне.
  
  Он чувствовал себя глупо. Он никогда прежде не чувствовал себя глупым.
  
  Его мать говорила, что глупость должна караться смертной казнью, но если куда ни глянь, так много глупых людей, то в мире не хватит стали, чтобы изготовить все необходимые гильотинные лезвия, или достаточно палачей, чтобы управлять ими.
  
  Он скучал по матери. Больше чем когда либо. Он чувствовал ее потерю. Больше чем когда либо. Остро.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Твайла Трахерн
  
  Когда это случилось, они были в квартире Каппа, делились своими недавними сверхъестественными переживаниями. Это было похоже на то, как будто стена в комнате Винни пошла рябью, и ее сменило видение заброшенности и разложения. Электронный звук, казалось, исходил из костей самого здания, и земля под «Пендлтоном» грохотала, как и раньше. Твайла притянула Винни к себе, когда просторная гостиная вокруг них расплылась в тумане, как будто она смотрела на нее через залитое дождем стекло. Викторианская мебель, прекрасные витражные лампы, классические бюсты на пьедесталах, искусство, папоротники и ковер потеряли свои острые края и детали, казалось, тают. Только люди оставались ясными во все более импрессионистической сцене, как если бы комната была нарисована Моне, люди - Рембрандтом.
  
  На пике этого явления, когда гостиная Cupp была не более чем красочным пятном, а люди, напротив, были гиперреалистичны, переживание стало дезориентирующим. Клаустрофобиязадыхалась Твайла, как если бы пространство, в котором они стояли, было всего лишь обрушивающейся вокруг них мембраной, пластиковой пленкой, в которую их связывали и заворачивали в термоусадочную пленку, но одновременно ее также охватила агорафобия, столь же уверенная, что Пендлетон и весь мир сама растворилась бы и погрузила их в безветренную пустоту. Она увидела, что Марта Капп решительно стоит, с вытянутым вперед подбородком, как какая-то стареющая Жанна д'Арк, приправленная полями сражений и верой, свидетельство ее страха ограничено ее глазами, а широкие зрачки подобны отражению дула ружей. Рот Эдны Капп был открыт не в крик тревоги , но в этом Ahhhh удивления видели на лицах детей рождественское утро, ее глаза светились ожиданием, как будто на протяжении всей своей жизни не думал уязвимости никогда не приходила ей в голову. Бейли, высокий и стойкий, с прищуренными глазами, казалось, смотрел на таяние в комнате не столько со страхом или удивлением, сколько с настороженным расчетом, опасаясь угрозы, которая наверняка проявится в любой момент. Милое лицо доктора Игниса казалось неспособным скрыть его мысли, и его страх был столь же очевиден, как и его изумление, его интеллект, возможно, впервые был переполнен благоговением. Выражение лица Спаркл, казалось, говорило, вот и мы снова , как будто она, должно быть, давно привыкла к таким ударам, и Айрис стояла, сутулая, склонив голову, закрыв уши руками, чтобы заглушить пронзительный электронный визг. Твайла крепко держалась за Винни не только из страха потерять его, но и из-за того, что она нуждалась в нем для поддержки: с самого рождения он был ее точкой в ​​этом головокружительно вращающемся мире, тем, что делало жизненную борьбу стоящей, единственной. Это убедило ее, что она не зря потратила годы своей жизни и не унизила себя, выйдя замуж за Фаррела Барнетта.
  
  Визг в стенах и грохот нарастали одновременно. Воцарилась тишина, словно от резкого удара дирижерской палочки оркестра. Окружающий мазок сразу превратился в новую реальность.
  
  Без ламп, двух хрустальных потолочных светильников и освещения в нише комната была освещена тусклее, чем раньше, но не было темно. По бокам дверных проемов, камина и окон висели бронзовые настенные светильники, которых минуту назад здесь не было, всего двенадцать штук, семь из которых светились.
  
  Мебели не было. Комната была пуста, но хуже, чем пуста - унылой, пустынной. Ткань с цветочным рисунком, покрывающая стены, была заменена - но не недавно - обоями, которые не сочетались бы с декором сестер; пожелтела от времени, в пятнах от воды, в пятнах плесени, шелушилась. В некоторых местах сухая гниль превратила пол из красного дерева в пыль, обнажив бетон под ним.
  
  На мгновение все они замерли, потеряв дар речи от невозможности случившегося. Возможно, другие, как Твайла, ожидали еще одного неминуемого изменения, на этот раз к тому, как все было меньше минуты назад.
  
  Доктор Игнис заговорил первым, указывая на окна, которые больше не были занавешены драпировками, больше не омывались дождем в эту неожиданно ясную ночь. « Город !»
  
  Твайла посмотрела, увидела только ночь там, где должно было быть море огней, и предположила, что сбой в электроснабжении, должно быть, поразил мегаполис, оставив Пендлтону полагаться на свой аварийный генератор. Но что-то в темноте было не так, и остальные, должно быть, тоже это почувствовали, потому что все они подошли к окнам вместе с ней и Винни.
  
  Бледное пламя полной луны должно было обнажить призрак горизонта, должно было посеребрить некоторые окна и просеять искусственную пыль на подоконниках, карнизах, горгульях и на кресте, венчающем шпиль собора. Город был не просто отключен от электричества. Город исчез.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Свидетель
  
  Он стоял у балюстрады западного парапета, когда стальные кости и жилы здания запели, что указывало на то, что колебания скоро уступят место переходу. То он стоял под дождем и смотрел на светящийся город, то в безоблачную ночь под жирной луной и светящийся бледно-зеленый луг внизу, но потом дождь и снова большой город, а потом мир без городов, туда и обратно, как этот момент в прошлом готовил жителей Пендлтона к броску в будущее и как некий момент будущего притягивал их с неотвратимостью, равной неотвратимости черной дыры, поглощающей миры.
  
  Город исчез и больше не вернулся. Дождь прекратился, небо прояснилось в это мгновение, луна выглядела холодной, как ледяной шар, и здание молча стояло на Теневом холме, глядя на равнину из голодной травы, которая ритмично колыхалась, хотя ночь была безветренной. Свидетель был дома. Незнакомцы в комнатах под ним были далеко от дома и оставались здесь до тех пор, пока колебания не начнутся снова, и весь таинственный процесс не повторится, вернув их в свое время. Не все из них вернутся домой. Возможно, ни один из них.
  
  Один
  
  Теперь произошел самый важный из всех переходов. В течение следующих девяноста минут история навсегда повернется ко мне и обеспечит мое господство. Я не должен допустить другого исхода, и путь к триумфу ясен. Я существую здесь, и мое существование неизбежно. Все, кто раньше приходил ко мне, погибли здесь или по возвращении в свое время. Из этих людей, которые посмеют помешать мне, все умрут .
  
  Я не могу умереть. Я бессмертен .
  
  В своей мудрости вы понимаете мою неизбежность. Мир не может продолжаться, как всегда, зараженный человечеством и испорченный, пока не станет бесплодным каменным шаром. Пошлите мне свои усталые, бедные, сбившиеся в кучу массы, жаждущие вздохнуть свободно, и я сделаю из них корм и посевное ложе для нового, лучшего мира .
  
  Koon_9780345532367_epub_003_r1.jpg
  
  Кун_9780345532367_epub_004_r1.jpg
  
  25
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Топпера
  
  М
  
  У ac и Шелли Ривз был столик у окна в ресторане с видом на Шэдоу-стрит, где серебряный дождь пробивался сквозь фары и где сутулые пешеходы в непогодной экипировке спешили под покачивающимися зонтиками.
  
  Бутылка хорошего каберне совиньон, свечи и высокие спинки их киоска создавали романтическую атмосферу, и Шелли по-прежнему ежедневно возбуждала в Маке желание после двадцати двух лет брака. Что еще более важно, с годами его чувства к ней становились все более нежными, физический аспект любви все менее важным, чем эмоциональная ее сторона, хотя он не ожидал, что они вместе дадут обет безбрачия. И интеллектуально они всегда были идеальной парой.
  
  Стенд Topper's был для них излюбленным местом, потому что обеспечивал уединение, а персонал и посетители относились к ним как к кому-либо еще, а не как к знаменитостям. На протяжении более двадцати лет, их утренняя программа, Mac и завтрак клуб Шелли , пользуются далеким самыми высокими оценками на местное радио в течение 6:00 до 9:00 AM временного интервала. Вгород с меньшим черным населением, чем в некоторых, их успех в ванильном формате, таком как клуб для завтраков, сделал их еще более узнаваемыми.
  
  Недавно их переманили на другую станцию ​​с обещанием синдицирования из трех штатов, и в настоящее время они пребывали в трехнедельном перерыве перед запуском своей новой программы, которая будет их старой программой, с той же фишкой Мак-и-Шелли, которая была такая же часть их отношений вне эфира, как и в прямом эфире. Все эти годы они вставали пять дней в неделю в 4 часа утра и возвращались спать в восемь вечера. Однако во время этого перерыва они сошли с ума: «Почти дикие, опасно близко к точке, где мы, возможно, не сможем найти путь обратно к цивилизации», - заявил Мак, - не ложились спать до десяти, иногда даже до полуночи, спали. до шести, один раз даже в десять минут восьмого.
  
  Они были новичками в Пендлтонах, купив квартиру 3-G всего десять месяцев назад. Этим вечером относительная уединенность будки у Топпера была особенно приятной, потому что, как оказалось, их разговор рано перешел к обсуждению соседей в этом величественном старом доме.
  
  Эта тема возникла потому, что, как только метрдотель сказал, что проведет их к их столику, они мельком увидели Сайласа Кинсли и еще одного человека в дальнем конце фойе, надевающих пальто, чтобы выдержать бурю. Фирма Сайласа специализировалась на гражданском судопроизводстве, но до выхода на пенсию четырьмя годами ранее он был их личным поверенным. Они любили Нору и скучали по ней, как и все остальные, и именно случайный ужин в квартире Кинсли на протяжении многих лет убедил их продать свой дом в районе Оук-Гроув и переехать сюда, в Шэдоу-Хилл, в истинное сердце города. .
  
  Хотя вид Сайласа побудил их рассказать о некоторых из своих соседей, они мало говорили о нем, потому что он не вызывал сплетен. Все качества Сайласа были милы, и его единственноеЭксцентричность была одержимостью историей Пендлтонов, которая казалась нормальной и безобидной по сравнению, скажем, с интересами их ближайшего соседа Филдинга Уделла. Между собой Шелли и Мак называли Уделла Цыпленка Литтл или Чик для краткости.
  
  Она сказала: «Сегодня утром я выхожу через парадную дверь, чтобы взять газету, а Чик находится в холле, собирая свою обычную огромную стопку публикаций. Разносчик, должно быть, полюбит старого Чика, еще несколько лет, и он откладывает приличную пенсию с этого единственного счета. Поэтому, прежде чем я успеваю схватить нашу газету и нырнуть обратно внутрь, Чик спрашивает, знаю ли я, что происходит с вшейкой ».
  
  «Вы симулировали проблему со слуховым аппаратом?»
  
  «Я не думаю, что буду пробовать это снова. Он знает, что мы на радио, для этого нам нужно иметь хороший слух».
  
  «Внезапная изнуряющая сердечная аритмия».
  
  — Это твое оправдание. Он не поверит, что у нас обоих сердечная недостаточность в столь юном возрасте».
  
  «Так вы знаете, что происходит с вшей?»
  
  «Я сказал, что знаю пару вшей, но ни у одной из них не было бородавок».
  
  «Ты моя любимая жена. Тогда что он сказал?
  
  «Он сказал, что все виды мокриц находятся на грани вымирания, и последствия будут катастрофическими».
  
  «Они всегда такие. И вообще, что такое вшейник?
  
  «Оказывается, это растение. Это нравится всем пастбищным животным ».
  
  «Коровы?»
  
  «Коровы, овцы, козы, снежный человек, насколько я знаю».
  
  «Снежный человек - пасущееся животное?»
  
  «Что ж, он всеяден, поэтому ест все, что хочет, - вшей, кошек, маленьких детей».
  
  «У меня есть теория насчет снежного человека», — сказал Мак. «Я знаю, что это очень спорно, но моя теория заключается в том, что его не существует».
  
  «Радикальный. Это даст вам целых три часа на выходных выпусках Coast to Coast AM с Яном Пеннеттом ».
  
  «Так что же именно за катастрофу?»
  
  «Похоже, что некоторые травы процветают только в активном присутствии мучнистой росы, а другие процветают только в среде, содержащей пыльцу этих трав. Возможно, я ошибаюсь, поскольку в то время я был занят мыслями об убийстве. Но в конечном итоге это какая-то биологическая цепная реакция, которая приводит к исчезновению тысяч разновидностей трав».
  
  «Что мы будем использовать для газонов?»
  
  «У нас в квартире нет лужайки».
  
  «Не думай только о себе. А как насчет пригорода? "
  
  «Если им не нужно косить газон, — сказала Шелли, — у них будет больше времени слушать радио. Послушайте, я не верю, что вы экстраполируете данные о мучнистой росе на общую картину.
  
  «Я предполагаю, что Чик экстраполировал для вас».
  
  «Он очень любезно поступил. Если мы потеряем траву, мы потеряем всех пасущихся животных. Это означает, что мы теряем наши основные источники мяса, молока, сыра, шерсти, кожи, костной муки и роговых стеллажей, которые висят над очагами в охотничьих домиках. Наступает голод. И плохие туфли.
  
  Сделав паузу для вина, Мак сказал: «Я видел сегодня Микки Дайма в Баттерворте».
  
  «Мне это никогда не покажется магазином мужской одежды».
  
  «У них была распродажа галстуков».
  
  «Похоже на вафельный сироп».
  
  «Стеллажи и стеллажи для галстуков. Я видел Дайма, а он меня не видел.
  
  Шелли сказала: «Детка, это странно, как ты неподвижен, когда притворяешься манекеном».
  
  — Его интересуют шелковые галстуки. Но сначала он берет влажную салфетку из пакета из фольги и моет руки».
  
  Щелчком указательного пальца она ткнула в бокал, чтобы подчеркнуть: «Точно так же, как я видел, как он это делал в отделе свежих фруктов Whole Foods. Он тоже понюхал салфетку?
  
  «Почти вдохнул. Заставило меня задуматься, не была ли это влажная салфетка с добавлением кокаина ».
  
  «Человек делает любовь аромата этой влажной салфетки.»
  
  «Когда его руки чисты, он начинает перебирать шелковые галстуки».
  
  — Перебирая пальцами?
  
  Мак продемонстрировал ей свою тканевую салфетку.
  
  Обмахивая себя винной картой, будто просмотр этого представления воспламенил ее либидо, Шелли сказала: «Он жуткий чувак».
  
  «Он почувствовал запах некоторых из них».
  
  «Нюхали галстуки? Скажи, что он их тоже не облизывал.
  
  «Он этого не сделал. Может, он хотел. Он был в этих шелковых галстуках.
  
  — Как долго это продолжалось?
  
  «Я смотрел, наверное, минут пять. Но потом я ушел. Я не хотел быть там во время кульминации».
  
  После того, как официантка зашла рассказать им о фирменных блюдах от шеф-повара, Шелли сказала: «С такой матерью, как его, у бедного Дайма не было шансов стать нормальным».
  
  — Ну, честно говоря, мы встречались с ней только один раз. Говоря плохо о мертвых, Мак всегда чувствовал себя неловко. — Возможно, у нее был выходной.
  
  «Рената Дайм сказала мне, что она бессмертна».
  
  — Она умерла точно так же.
  
  — Держу пари, это стало для нее неожиданностью.
  
  «В своих книгах она имела в виду бессмертие», — сказал Мак.
  
  — Мы оба пытались прочитать одну, помнишь?
  
  Он вздохнул. «Из-за этого мои глаза кровоточили».
  
  Снаружи зажглась сирена, и водители остановили свои машины, где могли, чтобы облегчить прохождение полицейского патруля с его багажником аварийных маяков, вращающимся сине-красным-сине-красным. Как мчался полицейский автомобильвниз по Шэдоу-стрит, Мак Ривз посмотрел мимо нее, на Пендлтон на вершине. Хотя полицейская машина не выезжала из этого величественного старинного особняка и не направлялась к нему, это место не выглядело прежним для Мака, не таким величественным, как обычно, не таким приветливым и фактически необъяснимо зловещим. Его охватило дурное предчувствие, и он вздрогнул.
  
  Как всегда наблюдательная, Шелли спросила: «Что случилось?»
  
  "Ничего такого. Я не знаю. Может, разговоры о Ренате Диме сбили меня с толку ».
  
  «Тогда мы больше не будем о ней говорить».
  
  26
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Здесь и там
  
  Микки Дайм
  
  ЧАС
  
  Я не знал, что случилось с телами. Он не знал, почему изменилось хранилище HVAC. Он не знал, что делать дальше.
  
  Наконец он решил, что должен вернуться в свою квартиру. Фотографии его матери, ее обстановка, вещи, которые она любила, приближали его к ней настолько, насколько он мог. Ее вещи, ее память будут вдохновлять его. Тогда он будет знать, что делать.
  
  А если это не сработало, возможно, пришло время для Искорки и Ирис. В конце концов, он чувствовал себя отвергнутым, как он чувствовал себя, когда официантка по приготовлению коктейлей унизила его пятнадцатью годами ранее. Теперь мир отвергал его. Он чувствовал себя маленьким и глупым, когда она отрицала его, но намного лучше, когда он взял то, что он хотел, от нее, ее сестры и ее девушки; его чувство собственного достоинства и благополучия было сенсационно восстановлено.
  
  Когда он вышел из хранилища, коридор подвала изменился так же, как и комната позади него. Грязный, замусоренный. Половина потолочных светильников темные и разбитые. Губчатые наросты на стенках ипотолок, одни черные, другие светятся желтым. В воздухе стоял неприятный запах, совсем не похожий на запах лайма или шелкового белья.
  
  Дезориентированный, он повернул направо, в сторону от нужного ему северного лифта. Под ногами хрустели осколки люминесцентных лампочек. Его шаги, казалось, вызывали неприятный вяжущий запах мусора на полу.
  
  Мимо комнаты охраны, мимо квартиры суперинтенданта, в углу, под потолком, висел маленький телевизор. Концентрические круги синего света пульсировали наружу из центра экрана. После того, как Микки сделал восемь или десять шагов, из телевизора раздался какой-то голос робота: « Взрослый мужчина. Коричневые волосы. Коричневые глаза. Подвал. Западное крыло. Истребить. Истребить. ”
  
  Это было слишком. «Пендлтон» рухнул в мгновение ока. Мертвый Джерри и Клик Укол исчезли. Все было не так, как должно быть. А теперь какой-то умник нанес ему удар. Ну, это не сработало. Микки убили, его не убили.
  
  Сильный действует, слабый реагирует. Микки действовал, выхватив пистолет и одним выстрелом взорвав синий экран.
  
  Ему стало лучше, он все еще был сбит с толку, но не полностью дезориентирован. Он понял, что пошел в неправильном направлении.
  
  Прежде чем повернуть назад, он решил заглянуть в комнату охраны. Он не знал, как тело Вернона Клика могло попасть туда из хранилища системы вентиляции и кондиционирования, но оно куда-то ушло , и это самое подходящее место для поиска.
  
  Когда он открыл дверь, он обнаружил, что комната охраны изменилась, как и все остальное, хотя и не изменилась аналогичным образом. В комнате было чисто, за исключением тонкого слоя пыли на полу. Все огни работали. Кофейный центр и холодильник под стойкой исчезли. Так же были стулья и рабочая станция. На стенах стояли компьютеры, видеоэкраны и стойки с электронными устройствами.что Микки не мог идентифицировать, который, черт возьми, не мог быть установлен за короткое время, так как он ранее был здесь.
  
  Оборудование гудело, тикало и деловито мигало, как будто система сама о себе позаботилась и не нуждалась в таких неудачниках, как Вернон Клик и Логан Спенглер, чтобы следить за ней. Трупа охранника там не было. Не было и ремня с пистолетом, который Микки оставил, чтобы забрать его позже.
  
  В пленке пыли на полу валялись следы, очевидно, оставленные одной и той же парой ботинок.
  
  Микки не знал, что со всем этим делать. Он не был полицейским детективом. Он был парнем, которого пытались выследить сотрудники отдела убийств, но так и не смогли. Он знал, как не оставлять улик, но понятия не имел, как соединить части улик, чтобы решить головоломку.
  
  Он тоже не хотел учиться. Он не хотел менять то, кем был. Он любил то, кем был. Он обожал то, кем он был.
  
  Если казалось, что новые факты переворачивают вашу философию, вы не меняли того, во что верили. Только слабые изменили свои убеждения. Сильные изменили факты. Его мать сказала, что самые лучшие и умнейшие не изменяли своим убеждениям, чтобы соответствовать действительности. Они изменили реальность, чтобы соответствовать своим убеждениям. Величайшие политические провидцы в истории тратили все больше и больше денег, все больше и больше контролировали систему образования и средства массовой информации, устраняли все больше и больше диссидентов по мере необходимости, пока они не сформировали общество в соответствии со своей теорией идеальной цивилизации. Дураки съедаются реальностью. Мудрые надевают на реальность удушающий ошейник и поводок и заставляют ее шевелиться.
  
  Каждый раз, когда он слышал, как его мама говорит такие вещи, Микки был возбужден, взволнован. Но теперь действительность сделала с ним внезапную ошибку; и он понял, что не знает, как вернуть его под контроль. Его мама знала бы. Она знала все. Но хотя она научила Микки думать о реальности,она ничему его не научила, как надевать ошейник и приучать его к поводку. Прямо сейчас реальность казалась скользкой, как жирный угорь.
  
  Как только он вернется на свои раскопки, со всеми вещами своей мамы вокруг него, возможно, он начнет понимать это прямо. Может быть , она уже научила его всему , что ему нужно сделать , чтобы справиться в такой ситуации, а не только общие принципы , как думать о реальности , но и методы , специфические для управления ею. Конечно, всему этому она его научила. Он просто забыл. Окруженный ее воспоминаниями, это замешательство рассеется, ее мудрость будет вспомнена, и он снова станет богом.
  
  Он вышел из комнаты охраны и прошел по длинному жутко освещенному коридору мимо хранилища ОВКВ. Когда он приблизился к северному лифту, другой пульсирующий синий экран издал ту же угрозу, что и тот, в который он выстрелил. Он и этот выстрелил.
  
  Когда лифт откликнулся на кнопку вызова и двери открылись, это была не та машина, с которой он был знаком. Фрески с птицами не было. Внутренние поверхности были полностью выполнены из нержавеющей стали, а потолочные панели источали холодный синий свет. Ему не нравилась новая реальность лифта. Ему это совсем не понравилось.
  
  Он решил спуститься по лестнице на третий этаж.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Сайлас Кинсли
  
  В кислотно-желтом свете он оставался в тени среди холодильников, ожидая возвращения убийцы. Через открытую дверь донесся громкий, возможно, компьютеризированный голос, описывающий Дайма, указывающий его местонахождение и, казалось, призывающий к его уничтожению, с чем Сайлас мог согласиться. Потом выстрел.
  
  Он не знал, стрелял ли кто-то в Микки Дайма или Дайм застрелил кого-то еще. Не желая выходить из укрытия, пока онЛучше осознав ситуацию, он вытащил пистолет Вернона Клика из кармана плаща и замер, прислушиваясь.
  
  Изменения в хранилище не удивили Сайласа. Ранее он приходил к поразительному, но неизбежному выводу, что каждые тридцать восемь лет в этом здании со временем что-то шло не так. Судя по свидетельствам грязи и разрухи вокруг него, он сделал вывод, что он уже не в Пендлтоне 2011 года, а в будущем Пендлтоне неизвестного года, хотя он понятия не имел, как долго он здесь пробудет.
  
  Перемены беспокоили его не столько, сколько атмосфера в комнате, которая была хуже, чем просто нездоровая. В свое время он и Нора путешествовали по некоторым экзотическим местам, и качество этого кисло-желтого света напомнило ему дымное сияние, исходящее от гранитных чаш, наполненных негорючим жиром, в храме, покрытом джунглями, где возвышается каменный бог. улыбнулся, но не снисходительно, и там, где алтарь был залит кровью поколений еще до того, как он стал туристической Меккой. Тени были серо-черными, и они показались ему не отсутствием света, а скрюченными формами, живыми и враждебными, ожидающими своего часа. Неправильные сияющие формы были не только на стенах и потолке, как архипелаг островов для атомных испытаний, но и на некоторых механизмах. Прищурившись, он смог увидеть сквозь ближайший к нему светящийся участок, который, казалось, представлял собой колонию крошечных светоизлучающих грибов. В воздухе витали неприятные запахи плесени, влажного бетона, чешуйчатой ​​ржавчины, прогорклого жира и легкая мерзость, которая могла быть иссушенной плотью. Если зло еще не подстерегало здесь, Убежище, безусловно, приветствовало его приход.
  
  Из коридора за открытой дверью компьютерный голос снова описал Микки Дайма и объявил его местонахождение. Возможно, это тоже потребовало его уничтожения, как и раньше, но раздался еще один выстрел, за которым последовала тишина.
  
  Осторожно Сайлас прошел через лес машин и вышел на поляну, в центре которой находился люк. Завернутое тело охранника и ручная тележка с грузом исчезли, что должно означать, что они не совершили скачок от Пендлтона 2011 года к этой более поздней версии здания.
  
  Он видел, как железная крышка взорвалась от люка до потолка, затем упала и скатилась в темноту, как будто судьбы не хотели кричать орел или решку, но теперь диск был на месте. Он предположил, что дыра оставалась открытой в 2011 году, когда это произошло. Между тем и сейчас должен быть сделан ремонт петель.
  
  Все еще держа пистолет в правой руке, левой он выдернул из ниши кольцевую рукоятку и отодвинул в сторону тяжелую ржавую крышку. Прокладка пришла в негодность. Куски крошащейся резины упали в темноту внизу.
  
  Поднимаясь из лавовой трубы, что-то задрожало ему в лицо, и он отпрянул, прежде чем понял, что это не было ничего живого, ничего существенного. Никакой сквозняк не захлестнул бы его такими плотными ритмичными волнами; следовательно, это должны быть импульсы некоторой энергии, возможно, слабый остаточный осадок великой стремительной синевы, хлынувшей из дыры ранее. В глубине шахты образовывались рассеянные змеи синего света, которые извивались по изгибающейся поверхности, гасли, и рождались новые. Когда энергия обрушилась на него, он почувствовал, как пряжка ремня гудит о его живот, а в кармане рубашки слабо дергались его очки для чтения в металлической оправе.
  
  Если часть объяснения этого события связано с магнитным полем, он предположил, что лавовая труба должна быть верхней частью сложной линии передачи, ведущей вниз к самому магнитному ядру самой Земли. Но он не мог понять, почему только живые существа и их непосредственное имущество были отброшены во времени, хотя, очевидно, это было так.
  
  Как бы то ни было, здесь они не застряли. Эндрю Норт Пендлетон вернулся домой, в свое время, даже если его жена и дети этого не сделали. Из девяти членов семьи Осток и семи членов их домашнего персонала, которые были доставлены в это будущее, пятеро первых и трое последних вернулись в 1935 год после перенесенных здесь испытаний - хотя их убил только дворецкий. , Нолан Толливер.
  
  Левой рукой он выудил из кармана небольшой фонарик, который до смены снял с пояса охранника в комнате охраны. Он намеревался подняться наверх, где другие жильцы, должно быть, оправились от шока от случившегося. История, которой он поделится, может дать им небольшую надежду, если не что иное: мы снова вернемся домой, те из нас, кто доживет до тех пор, пока события не изменятся . Маленькая надежда, но не уверенность.
  
  Яркий луч светодиодного фонарика высветил разбросанные кости и черепа, а также несколько полных скелетов крыс. Это были белые иероглифы на сером полу, символы, ожидающие перевода.
  
  Возможно, пистолет придал Сайласу глупое мужество, но когда интуиция подсказала ему, что здесь есть что-то важное, что нужно открыть, прежде чем он поднимется наверх, он ненадолго колебался, прежде чем отойти от двери в холл. Без всех фактов вы не смогли бы выиграть в зале суда, и в этом случае его жизнь и жизнь всех его соседей находились под судом.
  
  Он ступил осторожно, чтобы не раздавить крысиные кости ногами, продвигаясь глубже в огромную комнату, освещая громадные машины светом. Когда луч коснулся образования светящихся грибов, колония на мгновение запульсировала ярче, и ее реакция была чувственной, как если бы она получала удовольствие от контакта или, возможно, знала боль.
  
  Спаркл Сайкс
  
  Стоя у окон гостиной Чаппов, наблюдая, как равнина светящейся бледно-зеленой травы колышется в лунном свете, как будто синхронизируя ее изменение направления с ленивым метрономом, прислушиваясь к настойчивому разговору остальных, Спаркл чувствовала, что она пройти через это живьем, что, как бы ей ни суждено было умереть, это была не ночь и не место.
  
  Если какая - то сила настолько колоссальны, чтобы изменить реальность может привести их здесь, где бы здесь мог бы быть, то он может взять их обратно туда , где они начали, туда , где они принадлежали. Изменяющая жизнь молния фигуративного типа могла ударять сериями, точно так же, как настоящая молния, убивающая отца и мать.
  
  Ощущение сверхъестественного пронзило ее затылок, но это была реакция на глубокую странность сцены, а не симптом страха. Она не боялась за себя. Ее жизнь была так пронизана ударами судьбы, что она по необходимости давно смирилась с судьбой, распоряжаясь тем, что могла, и не заботясь об остальном. Она позволяла себе бояться только молнии, которая убила ее отца и мать, и теперь даже этот ужас остался позади нее. Если вдруг они оказывались в прекрасном Пендлтоне, каким он и должен быть, когда над городом бушевала свирепая буря, она спускалась вниз и во двор, чтобы стоять, спокойно и с полной доверчивостью глядя на небо, уверенная, что, как бы она ни быть предназначено встретить ее смерть, это не займет у нее до того момента, как с ее рождения было предопределено это сделать.
  
  Профессор Талман Рингхалс, отравление мескалином, Ирис и другие метафорические удары молнии проложили новые жизненные пути для Искорки, и это странное событие было лишь последним. Она приняла это быстрее, чем ее соседи, потому что в течение нескольких месяцев она чувствовала, что ей пора сделать еще один засов.
  
  Почти тринадцатью годами ранее, когда она обнаружила, что беременна Ирис, ее небольшого наследства уже не хватало ни на проживание, ни на обучение. Она бросила колледж, намереваясь устроиться на работу администратором или клерком. Хотя она никогда раньше не покупала лотерейный билет, она купила два в один и тот же день, а второй принес ей 245 000 долларов только через неделю. После уплаты налогов ее заначки было достаточно, чтобы прокормить ее четыре или пять лет, даже с особым уходом, которого требовала Ирис; поэтому она решила не возвращаться в университет, а вместо этого приступила к работе, которую надеялась продолжить вскоре после того, как осиротела в тот бурный день в штате Мэн.
  
  Спустя три года после лотереи Искорку поразила новая молния, когда ее работа была эффектно вознаграждена, после чего она решила, что этот мир был местом глубокой тайны и очарования, с редкими эпизодами ужаса, придающими ему текстуру. Смерть была просто платой за вход, дешевой, если учесть все, что она тебе купила. Бояться смерти означало также бояться жизни, которая лишала акт жизни всякий смысл.
  
  До невероятного события этого вечера она позволяла себе бояться молнии, потому что чувствовала, что не бояться за себя - значит искушать Судьбы и навлечь на себя беду. Теперь, не боясь чего-либо, ей оставался только страх за Ирис, потому что девушка казалась громоотводом, на котором сосредоточились судьбы, когда они были в плохом настроении. Потеря дочери могла быть той стрелой, которая убила Спаркл, потому что ей было трудно представить, как она все еще может быть очарована миром, если эта трудная, но самая невинная девушка будет отобрана у нее.
  
  Айрис стояла отдельно от матери, спиной к окнам, а мальчик, Винни, оставался рядом с ней, но на достаточном расстоянии, чтобы дать понять, что он понимает, что ей необходимо поддерживать определенные личные отношения. космос, линия защиты от мира. У Винни было качество, которое Спаркл не мог точно определить, обаяние, которое однажды переживет его застенчивость.
  
  С видимым усилием мальчик даже поучаствовал в групповом обсуждении, упомянув о параллельных вселенных, о которых он читал в некоторых из своих любимых романов, о других Землях, существующих рядом с нашей, некоторые из них лишь немного отличались от нашей, а другие радикально разные.
  
  Спаркл таких романов не читала. Но в течение нескольких десятилетий фантастическая фантастика в книгах и фильмах настолько доминировала в культуре, что было невозможно не быть в какой-то мере знакомыми с фантастическими концепциями, которые ее соседи теперь предлагали для рассмотрения, одну за другой. Они срочно разговаривали, перебивая друг друга, пока ей не напомнили о собрании клуба Star Trek, которое она случайно провела однажды вечером в колледже, где истинная природа клингонов - или какая-то такая же глубокая тема - обсуждалась с такой страстью и таким квази-псевдонимом. -практический язык, на котором два участника дюжины звучал только половину ума.
  
  Обхватив себя, чтобы предотвратить внутренний холод, Спаркл отвернулась от окон и от жутких лугов за ними, лицом к своим соседям. За исключением двух детей, которые остались в стороне, остальные - доктор. Кирби Игнис, Бейли, Твайла и сестры Капп - стояли в кругу. У них не было мебели, на которой можно было бы сидеть, а деревянный пол был расколотым, грязным, местами покрытым мерзкой плесенью.
  
  Доктор Игнис, которого Искорка знал не очень хорошо, взял на себя управление в силу своей дедовской манеры поведения, которая успокаивала, а также утверждая, что параллельные миры были теоретическими и, по его мнению, весьма проблематичными. Он сказал: «Эта концепция возникла в первую очередь как своего рода отчаянное объяснение того, почему наша Вселенная тщательно устроена так, чтобы сделать жизнь неизбежной».
  
  — Зачем кому-то нужны объяснения? — спросила Эдна Капп. «То, что есть, просто есть».
  
  — Да, но видите ли, существует двадцать универсальных констант, от планковских минимумов времени и пространства до гравитационной тонкой структуры, и если бы хоть одна из них хоть немного отличалась от того, что она есть, Вселенная была бы дико беспорядочным местом, неспособным формирования галактик, солнечных систем или планет, неспособных поддерживать какую-либо жизнь. Вероятность того, что Вселенная окажется такой же гостеприимной, как наша, … ну, это невозможно, квадриллионы триллионов к одному.
  
  «Что … есть» , - повторила Эдна.
  
  «Да, но в высшей степени специфический характер этих констант подразумевает замысел, фактически настаивает на нем. Наука не может и не будет мириться с концепцией создателя вселенной».
  
  «Я достаточно хорошо это переношу», - заявила Эдна.
  
  «Я хочу сказать, — продолжал Игнис, — что вероятность того, что все двадцать универсальных констант являются тем, чем они являются, настолько мала, что для объяснения нашей поддерживающей жизнь Вселенной, не прибегая к творчеству, некоторые физики предположили, что должно существовать бесконечное число Вселенные, а не только наша. Если среди триллионов, триллионов и триллионов вселенных есть одна — наша собственная — с этими двадцатью константами, точно настроенными на поддержание порядка и жизни, то вполне вероятно, что мы — продукт случайности, а не творения творца.
  
  Одним пренебрежительным жестом Игнис отбросил эту теорию, как он мог бы отразить надоедливую муху, и продолжил: «Во что бы вы ни верили, это пустая трата времени, полагая, что мы могли быть перенесены в какой-то параллельный мир. Это наша Вселенная, наша Земля, когда-то в далеком будущем. То, что некоторые из вас видели, инопланетный пейзаж, который мы все видели за этими окнами, - либо продукт сотен тысяч лет эволюции, либо результат невообразимо катастрофического события, которое привело к глобальным изменениям всего за несколько столетий ».
  
  « Этот Пендлетон в плачевном состоянии, — сказала Марта Капп, — но его не было здесь даже несколько столетий, уж точно не сотни тысяч лет».
  
  — Города больше нет, — напомнил ей Игнис. «Мегаполис не рухнет, не рухнет и не уступит место пастбищам всего за несколько десятилетий».
  
  «Почему не Пендлтон все еще стоит, и ничего другого?» - спросил Бейли Хоукс. Он указал на семь из двенадцати бронзовых бра, которые, очевидно, были установлены после того, как квартира Каппсов была продана новому владельцу, и которые все еще давали свет. «Откуда сила? И почему эти лампочки будут работать спустя столетия? Остались ли люди в этом будущем? Если да, то где они? Если нет людей ... кто производит электричество? »
  
  Они посмотрели друг на друга, но никто не предложил теорию.
  
  Тогда Твайла сказала: «Мы здесь не постоянно, не так ли? Мы не можем быть. Должен же быть путь домой».
  
  «Дверь в дом мы не сможем открыть по своему желанию», — сказал доктор Игнис. — Не больше, чем мы открыли ту, что привела нас сюда. Он будет делать то, что должен делать, когда условия будут подходящими».
  
  «Какие условия?» - спросила Твайла.
  
  Доктор Игнис покачал головой. "Я не знаю."
  
  Твайла сказала: «И почему только люди сделали этот … этот прыжок?»
  
  — Люди и кошки, — сказала Эдна, когда из другой комнаты осторожно вошли два красивых серо-голубых кота. Она схватила одного из них на руки, но ее сестра не хотела откладывать пистолет, чтобы прижать к себе другого, так что это позволило доктору Игнису поднять его с пола.
  
  «Кошки и люди», - сказала Твайла. «И все, что мы носили или носили. Но не более того ».
  
  «Все живые существа излучают слабое электромагнитное поле постоянного тока», - сказал доктор Игнис. «Может быть, это как-то связано с этим. Это может повлиять на все, что находится непосредственно в электромагнитном поле живого существа ».
  
  «Люди исчезли из Пендлтона и раньше, - заявила Марта Капп. «Дети Эндрю Пендлтона в конце 1890-х».
  
  — Разве их не похитили? — спросила Искорка.
  
  Марфа сказала: «Жена и двое детей. Было рассказано о похищениях, но их больше никогда не видели. Исчезнувший. Подробностей не знаю. Сайлас Кинсли. Он живет по соседству. Он самопровозглашенный историк Пендлтонов. Однажды он сказал что-то о насилии, происходящем здесь каждые … я думаю, каждые тридцать восемь лет. Мне это показалось очень безвкусным таблоидом, и я его не поддерживал. Думаю, теперь нам лучше поговорить с Сайласом.
  
  Доктор Игнис сказал: «Нам нужно будет исследовать, узнать, что мы можем. Чем меньше мы понимаем нашу ситуацию, - он взглянул на детей, - тем меньше у нас шансов пройти через это так хорошо, как нам хотелось бы.
  
  — Салли, — сказала Эдна Капп. «Салли Холландер. Она действительно видела то, что, по ее словам, видела в кладовой. Она одна на первом этаже. Мы должны заполучить ее.
  
  «Мы будем», - сказал Бейли. «Надо обыскать здание этаж за этажом, узнать, кто еще здесь. Может, в цифрах и нет безопасности, но, по крайней мере, есть чувство безопасности ».
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Padmini Bahrati
  
  Незадолго до того, как мир ушел, Падмини сидела на стуле за стойкой регистрации, отдыхала и ела домашний уттапам своего мауси , блюдо из риса и чечевицы. Она задавалась вопросом, как ее тетя могла быть настолько лучше готовить, чем ее мать, учитывая, что они были сестрами, обученными их матерью на одной кухне. Для Мауси Анупамы еда была как краска и холст для художника, но для матери Падмини, Субхадры, еда была необходимостью, и ее приготовление часто раздражало.
  
  Субхадра был математиком и известен в той мере, в какой что математики всегда были знамениты. На телевидении не было американских кумиров, прославляющих математиков вместо певцов, а математиков никогда не окружали отряды телохранителей и не мчались сквозь кричащие толпы фанатов к лимузинам. Не рискуя прославиться, Анупама с радостью экспериментировал с едой, стремясь изобрести новые и лучшие блюда. Субхадра рассматривал рецепт так, как инженер-строитель рассматривал спецификации для строительства моста, трезво осознавая, что одна маленькая ошибка может привести к фатальному обрушению; она точно измерила каждый ингредиент, следовала каждой инструкции настолько буквально, насколько это было возможно для человека, но даже когда она использовала рецепты Анупамы, Субхадра приготовила съедобный, хотя и неинтересный обед. С другой стороны, Анупама не могла уравновесить чековую книжку, а Субхадра имела десять почетных докторских степеней по математике в дополнение к той, которую она заработала.
  
  Урок, который Падмини извлекла из успешной жизни Мауси Анупамы и ее матери, заключался в том, что что бы вы ни делали, вы должны делать это со страстью и полной отдачей. Падмини был двадцать один год, на ее первой работе после получения степени в области гостиничного менеджмента. Она намеревалась провести два года в Pendleton, стать консьержем в роскошном отеле, подняться до генерального менеджера и однажды стать владельцем собственного значительного отеля. Ей нравились люди, ей нравилось решать за них задачи и делать их счастливыми, и она хорошо разбиралась в математике и готовке.
  
  Санджай, ее бойфренд, сказал, что у нее тоже правильная внешность, что она фатакди , сексуальная, как петарда, но с таким достоинством, классом и сестринским обаянием, что она никогда не вызовет зависти у других женщин. Санджай просто хотел чодо , слово, которое Падмини никогда не произнесла бы вслух ни на одном языке. Если бы Санджаю пришлось выбирать между едой и чодо , он бы, наверное, умер от голода. Но он был хорошим мальчиком, серьезно относился к своей карьере, и она никогда не видела, чтобы он лгал, даже чтобы получить свою всегда готовую лауду туда, куда он хотел.
  
  Если бы внешний вид был преимуществом для консьержа, менеджера отеля и, в конечном счете, владельца отеля, иногда он мог быть помехой. Сенатор Бландон обратил на нее особое внимание, и его идея флирта заключалась в том, чтобы рассказывать неуместные анекдоты, которые были просто непристойными и заставляли ее краснеть. Он также нашел человека, который дал ему слова, которые он мог сказать ей, чтобы показать, что он неравнодушен к ее культуре. Иногда он говорил, что она одна из апсар , небесных нимф, или называл ее баташа , что представляло собой засахаренный сахар. Он назвал ее Биби Падмини, что означало просто «Мисс». Но тот, кто кормил его этими словами, должно быть, испытывал к нему презрение, потому что Бландон также невольно называла ее бхаджиями , что было жареной закуской, и акха анда , что означало « сплошное яйцо», и чотти гадда , что означало «маленький матрац». ” Он был высшим испытанием ее терпения и хладнокровия, но ей всегда удавалось притвориться польщенной его неумелыми попытками использовать языки Индии, и она никогда не смеялась ему в лицо.
  
  До сих пор в ее текущую смену Падмини не встретила сенатора, что она приняла за божественное провидение, но в 5:51 по ее часам случилось кое-что похуже. Вокруг нее внезапно раздался электронный визг, заставивший ее вскочить со стула. Журнал она читала, Отельер , соскользнул на пол. Она протиснулась через ворота из-за стойки регистрации в вестибюль. Когда опробовали пожарную сигнализацию, она издала электронный блеяние, но это было не так. Тем не менее Падмини знала, что такая пронзительность не может означать ничего хорошего.
  
  Когда все вокруг нее размылось, а затем, когда расплывчатые формы, все еще знакомые, были внезапно искажены до неузнаваемости, и когда казалось, что визг исходил, возможно, изнутри ее головы, а не от стен, когда также раздалось зловещее урчание, она подумала, что у нее, должно быть, инсульт. Ей был всего двадцать один год, у нее было так много мечтаний и так мало из них, которые еще не исполнились, и несправедливость этого была разрушительной. Но даже когда она повернуласьщурясь, чтобы прояснить грязную сцену, она думала о своей матери и отце, Ганеше, и своем брате, Викраме, и Анупаме, и, конечно же, о Санджае, и ее разрывало осознание того, что она может быть серьезно инвалидом и обузой. им, или что она причинит им горе своей смертью, причинит боль тем, кого она любила больше всего. А потом шум прекратился, и мир снова стал ясным.
  
  Падмини могла поверить, что сгусток крови или аневризма могут разрушить ее жизненно важные ткани мозга, даже несмотря на то, что она была так молода, но она ни на мгновение не могла допускать мысли, что когда-нибудь может сойти с ума. Она держалась так уверенно, как будто у нее в голове был гироскоп, и она была привязана к спутниковой системе наведения. Правильный разум служил ей тростью, здравый смысл - ее картой.
  
  Вестибюль, который внезапно прояснился вокруг нее в долгожданной тишине, был знаком, но неправильным. Мраморный пол был потрескавшимся, и в нем не хватало нескольких кусков, грязного, усеянного скрученными бумагами и коричневыми сморщенными листьями, которые, должно быть, прилетели снаружи. Из освещения бухты только две из четырех светодиодных трубок все еще работали. Центральный потолочный светильник потемнел. Дополнительный сернистый свет исходил из юго-восточного края помещения, где человеческий скелет сидел спиной к стыку стен; кости представляли собой полуразличную матрицу, поверх которой образовалась инкрустация чего-то светящегося - возможно, формации кристаллов или грибка, это было трудно увидеть, - которая также поднималась за угол к потолку, где распространялась веером на несколько футов , как если бы он поел плотью мертвого человека, а затем перестал расти. Эта жуткая лампа излучала тусклый свет, который напомнил ей о кошмарах, которые она видела в детстве, каменных проходах, через которые она шла - и преследовала - Кали, восьмирукую индуистскую богиню смерти и разрушения.
  
  Этого не могло быть, но это было. Как дежурный консьерж, ее работа заключалась в том, чтобы смотреть фактам в лицо, какими бы маловероятными они ни казались, принимать вызов, понимать причину и исправлять ситуацию так быстро, как она могла.мог. Во рту у нее пересохло, сердце колотилось, но разум ясен, а дух непоколебим.
  
  Когда Падмини поняла, что огни улицы Теней больше не видны за входными дверями и боковыми окнами, она пересекла вестибюль, поморщившись от состояния некогда красивого пола, и вышла на крыльцо. В навесе Тиффани работало лишь несколько огней. Дождь прекратился. Небо было чистым. Воздух был на десять или пятнадцать градусов теплее, чем должен был быть в ночь начала декабря. Улица, здания, которые когда-то делили ее с Пендлтонами, и остальной город исчезли.
  
  В лунном свете холм в радиусе примерно пятидесяти ярдов казался таким же бесплодным, как поверхность луны. Вдали, в мертвенно-тихой ночи, волна за волной то, что могло быть травой, испускало фосфорный свет и качалось, как морские анемоны, под влиянием странно ритмичных течений.
  
  Крик в темноте вовремя повернул голову Падмини, и она увидела что-то бледное и странное, летящее ей в лицо. До сих пор она не осознавала, что в правой руке все еще держит вилку, которой она ела восхитительный уттапам Мауси Анупамы . На самом деле, она сжала его так сильно, что у нее заболели костяшки пальцев. Она вонзила вилку и остановила нападавшего на расстоянии вытянутой руки, вонзив зубцы в лоб того, что, на первый взгляд, казалось личинкой размером с трехфунтовую банановую тыкву с кожистыми крыльями и лицом. это было наполовину как у лысой кошки, наполовину как у птицы без перьев, глаза сияли серебром. Вилка положила конец крику, и существо бросилось прочь от нее, петляя в воздухе, прежде чем плюхнуться на землю.
  
  Падмини попятилась из ночи в вестибюль отеля «Пендлтон».
  
  Пока на стойке регистрации дежурил консьерж, входные двери никогда не закрывались. Падмини все равно заперла их.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Микки Дайм
  
  Он вышел с северной лестницы на третий этаж, где царили те же унылые условия, что и в подвале. Микки не знал, что с этим делать. Он не мог исправить ситуацию, убив кого-нибудь. Или, если бы он мог, это не имело значения, потому что он не знал, кого убить, чтобы сделать вещи такими, какими они должны были быть. За исключением Джерри и Клика Укола, его мишенями для него были люди, которых он не знал, лица которых он никогда не видел. Пока у него не зазвонил телефон и ему не дали имя, ему просто нужно было выстоять в этих ужасных условиях.
  
  Он увидел еще один из пульсирующих синих экранов, установленных в углу под потолком, повернутых так, чтобы закрывать как короткий западный зал, так и более длинный северный. Он решил, что роботоподобный голос в телевизоре звучит сопливо. На этот раз он смог сказать только « Взрослый мужчина », прежде чем Микки выстрелил в экран.
  
  В квартире 3-D он подумывал позвонить в дверь. Сенатор Эрл Бландон мог знать, кого нужно убить, чтобы все исправить. Маме Микки сенатор понравился. Она сказала, что единственная вина сенатора заключалась в том, что он использовал свою силу, чтобы уничтожить своих врагов, тогда как он должен был использовать ее, чтобы уничтожить их. Люди, которых он погубил, все еще были в заговоре против него. Поразмыслив, Микки решил, что сенатор - не лучший человек, к которому можно обратиться за советом.
  
  Когда он проезжал 3-Е, другой чертов синий телевизор в конце коридора, мимо его квартиры, возле грузового лифта, сказал: «Взрослый мужчина. Коричневый-"
  
  Микки выстрелил, экран погас, и пока выстрелы звенели от стен, кто-то позади него крикнул: Дайм!»
  
  Оглянувшись, он увидел Бейли Хоукса, стоящего среди обломков первого выстрела по телевизору. Они знали друг друга, чтобы поздороваться, не более того. Хоукс был бывшим военным. Он был своего рода стрелком, вы могли бы- сказал Микки, и Микки заподозрил, что Хоукс чувствует в нем запах стрелка. Он не доверял Хоуксу. Он никому не доверял с тех пор, как умерла его мать. Несколькими часами ранее его собственный брат пытался убить его. Не было причин, по которым Ястребы тоже не попытались бы его убить.
  
  — Нас восемь человек в доме Куппов. Мы собираемся пройти с этажа на этаж, чтобы собрать всех вместе».
  
  — Не я, — сказал Микки, отвернулся и пошел в свою квартиру.
  
  "Мистер. Дайм! Что бы ни случилось, мы должны держаться вместе».
  
  «Сильный поступок, слабая реакция», - ответил Микки.
  
  "Что вы сказали?"
  
  «То, что идет вверх, не обязательно должно опускаться, если вы переопределите значение слова вниз».
  
  Это не было одним из высказываний его матери. Микки изобрел его, когда ему было десять, надеясь доставить ей удовольствие. Он считал, что очередь хороша, но она заперла его в туалете на двадцать четыре часа без еды и воды и только с флягой вместо унитаза. Он научился ценить чувственную тьму. Он также узнал, что он не философ или культурный критик.
  
  Хоукс снова позвал, но Микки проигнорировал его.
  
  Дверь в его квартиру была открыта. Выключатель света не работал. Больше той светящейся плесени, или мха, или чего-то еще. Его было больше повсюду, комнаты залиты удручающим светом желтого цвета мочи. Микки злился. Он действительно сделал.
  
  Его мебель исчезла. Никто не мог украсть все его вещи за те несколько минут, что он был здесь в последний раз.
  
  Мебель, должно быть, отправилась туда, куда отправились мертвые Джерри и Вернон Клик. Он не знал, где это было. Он не мог справиться с ситуацией.
  
  Он стоял в своей спальне с пистолетом в руке, но стрелять было не в кого. Эта новая реальность, эта плохая реальность была повсюду вокруг него, вышла из-под контроля, и ему нужно было заставить ее отступить. Что она имела в виду под"удушающий воротник"? Что она имела в виду под «поводком»? Что она имела в виду под «пяткой»? В то время все это звучало глубоко, умно и правдиво. Но реальность не была собакой, которую можно схватить за шкирку.
  
  Она была самым уважаемым интеллектуалом своего времени. Значит, она, должно быть, была права. Должно быть, виноват Микки. Он был слишком глуп, чтобы понять.
  
  Ему нужно было хорошенько подумать об этом. Может быть, ему следует закрыться в чулане на сутки, используя только банку для туалета. Может быть, он исправится, и лучшая реальность вернется на место, а эта плохая реальность исчезнет, ​​когда он выйдет. Может быть. Но у него даже баночки не было.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Джулиан Санчес
  
  Большинство людей живут в бурлящей реке образов, реке, всегда находящейся в стадии разлива, с бурлящими потоками цвета, текучей гармонией формы, случайным хаосом порогов, и они увлекаются этим потоком образов, почти не задумываясь о том, как она влияет на их мысли, формирует их умы и влияет на маршрут их жизни от истоков рождения до дельты старости. Когда вы рассматривали сенсорный ввод как оцифрованные данные, пятьдесят процентов были получены через глаза, больше, чем четыре других чувства вместе взятые.
  
  За сорок лет глубочайшей ночи Джулиан Санчес познал мир в основном по формам и фактурам, скользящим под его чувствительными пальцами, и по постоянной музыке жизни, которая временами могла быть просто мягким аритмичным парадом дождя, обрушивающегося на окно и иногда симфония шумной городской улицы. Он был настолько чувствителен к звукам, что, когда его беспокоила жужжащая муха, он чаще всего мог схватить ее из воздуха и сложить в кулаке.
  
  Он стоял на кухне в квартире 1-А и пил кофе. из кружки и прислушиваясь к буре через окно, которое он приоткрыл на несколько дюймов, когда вокруг него возник электронный визг, не похожий ни на что из того, что он слышал раньше, источник которого невозможно определить. С этим жутким воплем донесся грохот из-под здания, который он слышал ранее в течение дня и о котором он вызвал охрану, чтобы узнать.
  
  Когда оба звука стихли, Джулиан сразу понял, что произошло что-то важное. Наклонный дождь на стекле, свист и журчание воды, текущей из водосточной трубы у окна его кухни, шелест мокрых листьев деревьев во дворе и все остальные голоса в припеве бури мгновенно замолкли. Гул холодильника, маслобойка для посудомоечной машины, гудение ледогенератора, слабое тиканье расширяющегося и сужающегося стеклянного горшочка на нагревательном элементе кофеварки: все знакомые звуки смылись с уходом шторма, и поначалу тишина была глубокой.
  
  Исчезли и знакомые запахи его кухни. Без запаха заваривающегося кофе. Никакого стойкого соснового запаха чистящего средства, которым экономка пользовалась ранее днем, во время ее последнего визита два раза в неделю. Никакого запаха корицы от булочек для завтрака в коробке с выпечкой, которая должна быть на прилавке поблизости.
  
  Полуоткрытое окно больше не доставляло ему влажного озонового запаха бури или богатого земляного аромата влажной садовой почвы. Когда Джулиан потянулся к раковине левой рукой, он обнаружил, что внутренняя оконная перегородка отсутствует. Он нащупал кривошипную ручку, которая управляла левой половиной створки окна, но ее там не было; он нашел только гнездо, в которое должна была поместиться ручка. Он нашел правую ручку и схватился за нее, но скривился, потому что она была окутана паутиной. Когда он попытался провернуть его, казалось, что механизм застыл.
  
  Озадаченный, он обошел раковину и поставил кофе. кружка, которая не отлетела от прилавка, как должно было, а встретила гранит приглушенным понком . Хотя экономка уехала менее двух часов назад, он обнаружил на камне толстый слой пыли, а затем какие-то обломки, которые, скорее всего, были клочьями сгнившей тряпки и тем, что могло быть крошками упавшей штукатурки, давшей запах порошкообразного гипса и мелкозернистого песка.
  
  Когда он отвернулся от прилавка лицом к комнате, Джулиан почувствовал запах плесени. Что-то вроде несвежей мочи.
  
  Его понимание пространства полностью изменилось. Он был настолько знаком с каждым квадратным футом квартиры и с точным расположением мебели, что не только мог обходиться без трости, не лая голенями и не споткнувшись ни о чем, но также мог воспринимать формы предметов с помощью чего-то вроде шестое чувство, своего рода психический радар. Это уникальное восприятие теперь говорило ему, что кухонный стол и стулья были не там, где должны были быть, что они исчезли.
  
  Обычно он не шарил на вытянутых руках, но теперь прибегнул к этому приему, опасаясь не только того, что знакомая мебель убрана, но и того, что на ее место могло быть поставлено что-то другое. Кухня оказалась такой же пустой, как показал его психический радар. Песчаный песок и более крупные обломки хрустели под его ботинками.
  
  Джулиан гордился тем, что жил независимо, и ему редко приходилось ни на кого опираться. Однако странное преобразование кухни его напугало. Ему нужен был кто-то с работающим взглядом, который подошел бы и объяснил ему, что здесь произошло.
  
  Он похлопал по карманам своего кардигана и с облегчением обнаружил свой сотовый телефон там, где он ожидал. Он нажал кнопку, прислушался к звонку при входе в систему и, помедлив, ввел номер консьержа. Падмини оказывала поддержку, даже не подавая ни малейшего признака того, что слепой вызвал в ней жалость. Джулианненавидел, когда его жалели. Введя номер и нажав ОТПРАВИТЬ , он подождал, приложив телефон к правому уху … пока не убедился, что сотовой связи нет.
  
  Сбитый с толку и обеспокоенный, но еще не испуганный, он пошел туда, где всегда был вход в обеденную зону, и он все еще был на том же месте. На пороге Джулиан услышал бормочущие голоса где-то в квартире, настойчивые и странные, хотя он должен был быть один.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Филдинг Уделл
  
  Мир оказался в худшем состоянии, чем он представлял себе в своих самых жалких размышлениях. Ситуация больше походила на тот фильм «Матрица» , чем Филдинг знал. Все было фальшиво, правящая элита сияла в его голове проекциями благотворной реальности, но теперь их Вращательная машина отказала, проекции исчезли, и реальность утвердила себя. Он представлял себе города с куполами, в которых последние двадцать или тридцать миллионов граждан с промытыми мозгами были защищены от отравленных токсинами, перегретых, скованных льдом, издерганных засухой, разрушенных бурями, пронизанных болезнями, уничтоженных ядерным оружием и лишенных лягушек пустошей, которые составляли большую часть этой пустоши. пардон планета, ядовитый ад где миллиарды трупов гнили на полях и улицах. Но теперь он увидел, что находится не в городе под куполом, не в безопасности под непроницаемым силовым полем, как он думал.
  
  Он жил в руинах, но его разум убедили, что вместо этого он поселился в роскошном многоквартирном доме. Даже его мебель не была настоящей, потому что теперь, когда прядильная машина вышла из строя, он увидел, что в его комнатах нет всего, кроме пыли, нескольких мертвых насекомых и обрывков пожелтевшей от возраста бумаги.
  
  Когда он подошел к окну, стер пленку пыли со стекла и посмотрел во двор тремя этажами ниже, то увидел в лунном свете не цветы, не ухоженные живые изгороди и стройные деревья и фонтаны, которые всегда были здесь раньше, но вместо этого разрушение и первобытная растительность. Чаши многоярусных фонтанов были опрокинуты и разбиты, как треснувшие раковины моллюсков и огромные раковины моллюсков. Деревьев не осталось. Другие растения было нелегко изучить в лунном свете, но он мог сказать, что они не были похожи ни на что, виденное им прежде; в лучшем случае они были отступниками от вневременной церкви Природы, а в худшем — мутациями, настолько гротескными, что были демоническими, вздымавшимися, как волны испорченного моря, над извилистой тропинкой, которая извивалась от двойных дверей в западном конце к востоку. стена, где ворота вели к гаражам Пендлтонов за главным зданием.
  
  В другие ночи Филдинг мог видеть крышу переделанного каретного сарая, возвышающуюся над задней стеной двора, а за ней несколько более высокую линию крыши большого гаража, который был добавлен, когда Белль Виста была преобразована в Пендлтон. . Сейчас он не мог видеть ни того, ни другого строения, хотя полная луна должна была посеребрить их сланцевую черепицу. Большие ворота в стене двора распахнулись на согнутых петлях, но за этими согнутыми бронзовыми шестами, казалось, не было ничего, кроме тьмы. Не было и зарева городских огней ни над парапетной крышей северного крыла, ни восточнее, где должны были быть гаражи.
  
  Где бы он ни брал еду, ее не готовили ни в пиццерии Сальватино, ни в других ресторанах, из которых он заказывал ежедневно. Если города не существовало, о чем говорило полное отсутствие света, то не существовало и заведений, предлагающих доставку вкусной еды на дом. Когда он получил эти ароматные пакеты, очевидно, они исходили от презренных миньонов правящей элиты, и, насколько он знал, его подводные бутерброды, паста болоньезе и му-гу-гай-пан были одним и тем же, Soylent Green, приправленным для обмана.
  
  Филдинг был не столько напуган, сколько возмущен, меньше возмущен, чем преодоленный глубоким чувством оправдания, поскольку он все время был прав в отношении состояния мира, более проницательным, чем он думал. Он дрожал от праведного негодования.
  
  Его внимание привлекло движение во дворе. Что-то появилось из-за поворота в извилистой дорожке, существо, ранее скрытое буйством злой растительности. Филд невольно зашипел сквозь стиснутые зубы, потому что, хотя он не знал, что за зверь показался внизу, он сразу и без сомнения знал, что он враждебен человеческой жизни и злу.
  
  Он был бледным, но не только бледным, но и слегка светящимся не потому, что его поверхность отражала или излучала свет, а светилась глубоко внутри . В основном это были темные формы, наполненные медленно пульсирующим светом, который был неравномерно распределен, желтушно-желтым и метил-зеленым. Свет проходил через его таинственную плоть медленными волнами и завитками, на разной глубине и разной интенсивности, обнажая то, что могло быть темными комками внутренних органов, которые были более плотными, чем окружающая ткань. Длина бродящего льва, но почти такого же роста, как у человека, казалось, что в неадекватном лунном свете он ползет на насекомых, но мясистых ногах, подобных ногам иерусалимского сверчка. Насколько мог судить Филдинг, тело могло представлять собой совокупность выпуклых форм - раздутых мочевых пузырей, отвисших мешочков - все обвитые и связанные чем-то сегментированным, что напомнило ему толстого ленточного червя. Существо двигалось не так быстро, хотя он был уверен, что он может значительно ускориться в присутствии добычи, и, казалось, он сосредоточился на пути перед ним, как будто следуя запаху.
  
  Это видение было более гротескным, чем все, что Филдинг Уделл мог придумать за тысячу лет кошмаров, недоступных никаким галлюциногенам, чтобы вызвать их в сознании, более устрашающее своей инопланетностью, чем если бы тираннозавр рекс внезапно прыгнул во двор, пасть агапе и щетинистые саблезубые зубы. Онмысли о далеких звездах, о безвоздушной безбрежности глубокого космоса, о путешествии, измеряемом световыми годами, потому что существо во дворе, конечно же, не было рождено на Земле. Холод прошёл по нему, по телу и по душе, и ладони стали влажными и холодными, как будто ледяное мужество, поддерживавшее его долгие исследования, теперь таяло в нём.
  
  Пока Филдинг смотрел вниз на отвратительное видение, прикованный, как кролик при внезапном столкновении со свернувшейся кольцом гремучей змеей, существо подняло что-то вроде головы, неуклюжей массы, лишенной лево-правой симметрии голов всех животных в природе. Оно повернуло к нему лицо, которое было злокачественным в двух смыслах: во-первых, оно казалось искривленным раковым образованием; во-вторых, что это была маска совершенного зла.
  
  Возможно, он смотрел только на луну, столь же сумасшедшую, сколь и ошибочную, но он полагал, что эта штука устремила свой взор только на него, если три сияющих серебряных шара, сгруппированных в середине лица, на самом деле были глазами. Прервав транс, Филдинг отошел от грязного окна и скрылся из виду, будучи уверенным, что наконец-то увидел одного из неуловимых представителей правящей элиты.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Сайлас Кинсли
  
  В мрачном желтом свете маслянистые тени сочились от луча фонарика, и огромная комната казалась почти подводной, лучи сверху проникали сквозь бесчисленные глубины. Сломанное и корродированное оборудование HVAC громоздилось и наклонялось, как затонувший корабль, давно осевший на дне океана.
  
  В своде было тихо, если не считать неуловимого шороха, который мог быть сквозняком, возникшим где-то в здании и пронесшимся по лабиринту труб, в которых больше не было воды для системы отопления-охлаждения, а в некоторых местах они были сломаны или отсоединены от колена. суставы. Учитывая обстоятельства, Сайлас не смог подавитьподозрение, что он слышал не просто сквозняк, а вместо этого шепот людей, которые следили за ним из-под прикрытия неработающей техники. Или, если не люди, возможно, поблизости могло бы поджидать существо, подобное тому, которое Перри Кайзер, подрядчик, видел в 1973 году, мерзость, которая говорила с ним мучительным голосом пропавшего художника.
  
  С пистолетом охранника в руке Сайлас углубился в лабиринт. Ему нужно было знать всю природу ситуации. Если бы он позволил страху восторжествовать, он бы принимал решения, основанные на эмоциях, а не на разуме, что было бы самым быстрым способом умереть.
  
  Слив в полу этого хранилища, по-видимому, был системой доставки, через которую периодические массивные выбросы магнитной — или какой-то другой — энергии заставляли настоящее временно сворачиваться в будущее. Интуиция Адвоката подсказывала, что здесь, в эпицентре, он с большей вероятностью, чем где-либо еще, найдет важные улики, которые, связанные вместе в цепочку улик, могут помочь ему и его соседям избежать смертного приговора.
  
  Его фонарик осветил один из холодильников. Корпус из тонкого листового металла был испещрен пулевыми отверстиями, в нескольких из которых пауки сплели миниатюрную паутину, как будто они были слишком измотаны, чтобы плести конструкции с большим периметром. Чем дальше заходил Сайлас, тем больше находил проколов, следов рикошета и разбитых пулями приборов. Он наткнулся на груду латунных гильз, сначала десятков, а затем сотен, через которые он прошел осторожно, неминуемо заставляя одних катиться, а другие издавать слабый, но мелодичный звон, похожий на волшебные колокольчики.
  
  Он рассчитывал найти останки бойцов за тем или иным поворотом, и вскоре он это сделал, хотя это были не человеческие останки. Рядом друг с другом в проходе между бойлерами и умягчителями воды лежали два скелета, которым не хватало угловатости иузловатые суставы костей человека. Эти экземпляры лежали не в беспорядочном, зазубренном беспорядке, ни в расставленных ногах и не в комической позе упавших человеческих скелетов, которые всегда, казалось, падали на пол в конце античного танца. Облаченные до смерти, эти кости были изящными, гладкими, как линии мастера-каллиграфа, намеревавшегося создать визуальное искусство из предложений скорописной прозы. Возможно, семь футов ростом. Двуногие. Дополнительные суставы и фаланги на их длинных ступнях и руках. Шесть пальцев на каждой ступне, первый и шестой длиннее четырех других, хороши для лазания. Их черепа были не такими круглыми, как у людей, и больше походили на большие футбольные мячи без заостренных концов. Их челюсти были длинными и сильными, чтобы их можно было кусать, зубы внушали страх, а оскал смерти - широкой и острой как акула.
  
  Фонарик также показал, что эти кости были не белыми, а серыми, и даже зубы были серыми. Равномерный оттенок предполагал, что они всегда были серыми, что это не было обесцвечиванием, вызванным течением времени или пятнами, оставленными разлагающейся плотью. Когда Сайлас присел и поднял одну из рук, она казалась намного легче кости, но когда он опускал ее, она звенела о бетон с почти металлическим звуком.
  
  Недалеко от первых двух скелетов он нашел еще три таких же. Судя по костям, он мог с уверенностью предположить, что эти существа были сильными, проворными и очень быстрыми. Даже после смерти их зубы сказали хищник .
  
  Наконец, в юго-западном углу длинной комнаты он обнаружил четырнадцать человеческих скелетов, сидящих спиной к стене, десять взрослых и четверо детей. К их костям не прилипла плоть, а из-за постоянной сырости хранилища большая часть их одежды сгнила. Бетон вокруг них стал темным и покрытым пятнами, после того как они прошли через обильную жидкость разложения. Хотя прошло много времени с тех пор, как эти несчастные люди встретили свой конец, подумал Сайлас.он все еще чувствовал слабый запах гниения, обоняние, преследующее это глубоко призрачное место.
  
  Один из взрослых скелетов все еще кусал ствол помпового ружья с пистолетной рукояткой, которое не сместилось, когда ему прострелили затылок. Двое других взрослых лежали с ружьями. Стойкие пятна на стене побудили Сайласа присмотреться ко всем четырнадцати, и он обнаружил выходные отверстия в задней части каждого черепа. Здесь, у подножия здания, в подвале без окон, они устроили последний бой с хищниками, сохранив последние боеприпасы для себя. Взрослые, по-видимому, сначала убили детей, чтобы избавить их от ужасов, которые навлекли бы на них хищники.
  
  Возможно, эти люди были последним поколением жителей Пендлтона до того, как здание рухнуло. И теперь Сайлас больше не мог уклоняться от вопроса, который он не хотел задавать, не мог больше откладывать поход наверх, чтобы найти ответ: если этот великий дом пришел к такому горькому концу и если фантастические твари неизвестного происхождения рыщут по его комнатам, что случилось с остальным миром?
  
  Один
  
  Я Единый, и я все вижу .
  
  Но слепой в квартире 1-А слеп во многих отношениях, как и все люди, даже те, у кого функционируют глаза. Они слепы к своей глупости, к своему невежеству, к своей истории, к будущему, которое они сделают для себя. Будущее, рожденное от ненависти к себе .
  
  Даже те, кто знает, что двадцать универсальных констант обеспечивают вселенную, которая будет поддерживать жизнь, кто знает как интеллектуально, так и интуитивно, что человеческая раса должна быть исключительной и должна быть удостоена судьбы, даже они способны ненавидеть не только других своих добрые, но и их в целом. Некоторые способны настолько ненавидеть себя, что фантазируют о мире без человечности и находят утешение в этой мечте .
  
  Консьержка не одна из них, но она умрет вместе с остальными, с миллиардами, которые погибнут между ее настоящим и моим настоящим, которое является ее будущим. Она могла бы далеко уйти в гостиничном бизнесе, но материальный успех, к которому стремится ее вид, не может наполнить ее жизнь смыслом. Она одна из тех, кто, если бы ее не бросили в мое королевство, мог бы ее найтисмысл во времени. Она могла бы стать одной из тех, кто восстал бы против человеконенавистников, народоненавистников, чтобы спасти человечество. Но ее слишком мало, слишком мало ее проницательности, напористости и нежности сердца; чтобы человечество выжило, оно не может позволить себе потерять даже такого, как она. Но теперь она моя .
  
  27
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Здесь и там
  
  Бейли Хоукс
  
  Б
  
  Эйли смотрела, как Дайм исчезает в своей квартире. Что-то было не так с парнем. Возможно, стресс от этого события уже накрыл его, хотя это значило, что он был менее гибок психологически, чем юная Винни. Дайм никогда не проявлял интереса к другим, живущим в Пендлтоне, никогда не соглашался работать в совете директоров или в каком-либо комитете, никогда не посещал рождественские вечеринки в банкетном зале. Он говорил с вами в залах, если вы проходили мимо него, но только по сравнению с монахом, давшим обет молчания, этого парня можно было назвать собеседником.
  
  У него был пистолет. Он снял два необычных синих экрана, которых не было в этом коридоре до того, что Твайла Трэхерн назвала «прыжком». Когда Бейли предположил, что лучшим планом было бы собрать других жителей и после этого держаться вместе, Дайм не согласился тоном голоса, который был, по крайней мере, пренебрежительным, если не враждебным. И часть того, что он сказал - то, что идет вверх, не обязательно должно упасть, если вы переопределите значение слова «вниз», - не имело смысла.
  
  Бейли решил, что они начнут поиски других соседей в южное крыло третьего этажа, затем спуститесь вниз и вернитесь в это северное крыло только после того, как у Дайма будет некоторое время, чтобы взять себя в руки, предполагая, что хватка еще есть. Так или иначе, Бернард Аброновиц, который жил один в 3-E, в настоящее время находился в больнице и, следовательно, не совершал с ними это путешествие во времени. Сенатор Блэндон в 3-D, вероятно, был наполовину пьян к этому часу и менее любезен, чем Микки Дайм; оставить политика на потом также может быть мудрым.
  
  "О чем все это было?" — спросил Кирби Игнис, очевидно, выйдя из парадной двери Куппов как раз вовремя, чтобы подслушать разговор Бейли с Даймом.
  
  "Я не знаю. Дадим ему время привыкнуть, остыть. Прежде чем мы обыщем южное крыло, давайте посмотрим, здесь ли Сайлас.
  
  Квартира адвоката находилась в переднем углу, рядом с Куппами. Бейли нажал кнопку звонка, но звонка внутри не было слышно. Стук остался без ответа. Дверь оказалась незапертой - на самом деле замок не работал - и когда Сайлас не ответил на вопрос Бейли: «Кто-нибудь дома?» он и Кирби вошли внутрь, чтобы обыскать комнаты старика.
  
  Кирби нес фонарик, который он позаимствовал у Твайлы Трэхерн, который по-прежнему оставил женщинам и детям фонарик Спаркл, а у Марты был ее пистолет. Вспоминая поспешное, но яркое описание женщин, виденных ими существ, вспоминая демона Салли в кладовой, и таинственного пловца, остававшегося ясным после их ранней утренней встречи, Бейли держал свою 9-миллиметровую беретту двумя руками.
  
  Как и другие комнаты, которые они видели после прыжка, кабинет адвоката был без мебели, ветхим, грязным, заплесневелым и давно заброшенным, лежащим в полумраке, испускаемом грибком или чем бы то ни было, исчерпанным светом, который может излучать умирающее солнце. . У Кирби не было полицейского или военного прошлого, но он был умен и быстро понял, почемуего вооруженный партнер продолжил то же самое. Догадываясь, что от него нужно, он сопровождал Бейли, как если бы они объединились для поисков раньше, очищая комнату за комнатой.
  
  Подойдя к последней комнате, главной ванне, они увидели в ней более слабый свет темной мочи, чем где-либо еще. Постепенно запах плесени, мягкий, но распространенный в этом Пендлтоне, становился все более резким и, казалось, придавал воздуху не только аромат, но и вкус. Когда они остановились у порога, луч фонарика проник за пределы, открывая то, что могло быть абстрактно-художественной инсталляцией сумасшедшего скульптора: бледно-зеленые, черные с пятнами змеиные формы, которые стояли вдоль стен, неподвижные, но извилистые, словно внезапно парализованные. в процессе бурного совокупления, плотно прижимаясь друг к другу на вертикальных поверхностях, но проливаясь также на часть пола, гнездо в оцепенении, в зимнем покое. В нескольких точках этой отвратительной массы на толстых стеблях поднимались гроздья грибов одного цвета, некоторые размером с кулак Бейли, а другие размером с два, - сморщенное образование, похожее на устье сумочки на шнурке на макушке. каждая колпачок в форме колпака.
  
  «Две разные формы, - сказал Кирби Игнис, - но все тот же организм».
  
  "Организм? Ты имеешь в виду животное?
  
  «Грибок — это организм. Я бы сказал, что это так».
  
  — Но не амбулаторно, как то, что видели другие.
  
  «Я не советую вмешиваться туда, чтобы узнать».
  
  Хотя змеиные формы не стали внезапно подвижными, они начали пульсировать, как будто сквозь них проходили какие-то комки, как если бы они действительно были змеями и глотали серию мышей.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Том Тран
  
  Защищенный черным виниловым плащом и дождевиком с гибкими полями, Том Тран всего за несколько минут до этого вышел из переоборудованного вагона. дом в мощеный проход между этим зданием и Пендлтоном, захлопнув за собой дверь, и он сделал всего один шаг, когда буря не только утихла, но и прекратилась ... Внезапно дождь прекратился, булыжники высохли, а безоблачное небо было засолено звездами и засияло полной луной.
  
  Сбитый с толку, с его шляпы и пиджака все еще капало, Том повернулся по кругу и обнаружил, что ни каретного двора, ни нового и большего гаража за ним больше нет. На каждом конце мощеного прохода должны были быть ворота между Пендлтоном и задним зданием: одни вели в переулок, а другие - на узкую дорожку. Они были там, все в порядке, свешиваясь с восьмифутовых стен из пони, которые выступали из главного здания, но бронзовые изделия были скручены, отсутствовали посохи, провисали на полусломанных петлях и больше не были связаны с пропавшей кареткой.
  
  С опозданием Том понял, что за исчезнувшими зданиями, на вершине Холма Теней и за его пределами все восточные районы города больше не светятся … их даже не было . Ночь на востоке казалась необъятной и бездорожной, а местами мерцала лужи молочно-лунного света, ничего не открывавшего, которые казались влажными и туманными, как если бы они были озерами духов в жутком пейзаже загробной жизни.
  
  Еще мальчиком Том Тран узнал, что Смерть носила множество костюмов, а не только черную мантию с капюшоном, и скрывалась за бесконечным количеством лиц. Смерть была повсюду, его было легионом, и от его внимания невозможно было ускользнуть, но в некоторых местах он проявлялся в большем количестве, чем в других. Том чувствовал, что на востоке, в этой необъяснимой новой бескрайней тьме, скрывались целые армии Смерти, и каждое поле и лес были полем для убийств.
  
  Поврежденные ворота в задней стене двора также были распахнуты и покосились, одна из трех петель оторвалась от кирпичной кладки, а две другие покоробились от коррозии. Пендлтон, похоже, былзаброшенный на десятилетия, и Том безумно задавался вопросом, будет ли он изможденным и постаревшим далеко не по годам, если он посмотрит в зеркало.
  
  Ландшафтное освещение не освещало двор, а в окнах трех обнимающих друг друга крыльев «Пендлтона» свет был не только тусклее, чем обычно, но и желтого цвета, как у дракона, которого он никогда раньше не видел. Деревья исчезли, фонтаны упали, сады заросли растениями, которые в лунном свете он не мог различить.
  
  Том чувствовал себя не в той степени, что его мир в данный момент не был самим собой, и он брел по тропинке, сбитый с толку и дрожащий, как будто он был персонажем одной из тех сказок о духах, привидениях и богах, которые рассказывала его мать. сказал ему, когда он был ребенком во Вьетнаме так давно. Он мог бродить по извращенной версии «В поисках страны блаженства», или «Волшебного камня ворона», или «Дома вечности». Что-то похожее на высокий бамбук, но скорее мясистое, чем твердое, с длинными воздушными корнями кое-где покрывало тропинку. Каждый раз, когда один из этих свисающих корней касался его лица, он, казалось, был животным, гладил его по щеке, или завивался в ухо, или дразнил ноздрю, и он отмахивался от него, похолодев от прикосновения, вздрагивая.
  
  Он подошел к дверям между внутренним двором и западным холлом первого этажа, прямо напротив внутренних дверей вестибюля, выудил ключи из кармана пиджака и собирался войти в «Пендлетон», когда услышал позади себя шум. короткие вздохи, как будто что-то вентилируется под давлением, но завершаются продолжительным шипением. Также раздавались цокающие-царапающие звуки, как если бы усталая лошадь сбрасывала свои тяжелые копыта и немного волочила каждое из них, прежде чем найти в себе силы, чтобы снова поднять их.
  
  Когда Том обернулся, чтобы оглянуться на залитую лунным светом тропинку, он не увидел ничего, что могло бы быть источником этих звуков, но его внимание привлекло движение у окна третьего этажа в южном крыле. На фоне драконьего света призрачное белое лицо на французских стеклах принадлежалоФилдингу Уделлу, который мог не знать о Томе. В тот самый момент, когда Уделл отреагировал на что-то, что он видел дальше на востоке во дворе, цоканье-царапанье перестало эхом разноситься в ночи. Шипение и сжатый воздух не прекратились, но ритм и характер этих тревожных звуков изменились. Внезапным движением, ясно выражавшим его страх быть увиденным, Уделл отступил от окна. Мгновение спустя снова началось цоканье-царапанье. То, что встревожило Уделла, теперь приближалось к Тому по извилистой тропинке, по-прежнему скрываясь за высокой растительностью и за поворотом или двумя.
  
  Он снова повернулся к двери, вставил свой ключ - и обнаружил, что он не работает. Он покачал ею в пазу, вставил и вытащил, попробовал еще раз, но безуспешно. Либо замок испортился вместе с остальной частью здания, либо слесарь заменил его.
  
  Позади него раздался голос, такой же пронзительный, как голос визжащего ребенка, нетерпеливого и раздражительного ребенка, и когда Том повернулся, чтобы противостоять всему, что это могло быть, второй крик прозвучал злее первого - и был необходим. В тридцати футах от нас существо с полдюжиной ног, ростом с Тома и, по крайней мере, вдвое больше его, кралось за поворот на тропинке, пробираясь сквозь заросшую растительность.
  
  Либо врата Ада открылись, либо Том сошел с ума, ибо не могло быть ничего подобного этой сущности вне границ проклятых, кроме как в лихорадочных фантазиях бредящего параноика-психопата.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Джулиан Санчес
  
  Войдя в столовую, Джулиан сразу понял, что и в ней не должно быть мебели. Во-первых, отсутствовал ковер, а во-вторых, его шаги по известняковому полу звучали от стен не так, как они звучали бы в меблированном помещении.
  
  Голоса, которые он слышал мгновением ранее, теперь замолчали. Он стоял и слушал. Точно так же, как он мог различать расположение предметов обстановки вокруг себя с помощью того, что было своего рода психическим радаром, он также мог довольно надежно интуитивно ощущать присутствие других. Даже спокойный человек по-прежнему издавал характерные звуки - перекладывание веса с ноги на ногу, неглубокое дыхание, облизывание губ, посасывание пищи сквозь зубы, шелест одежды, тиканье наручных часов - но за исключением небольшого звуки, которые издавал он сам, эта комната казалась пустынной.
  
  Джулиан не был слепым с рождения. Он потерял зрение в возрасте одиннадцати лет, когда ретинобластома потребовала удаления обоих глаз. Следовательно, у него хранилось более десяти лет визуальных воспоминаний, которые позволяли ему создавать мысленные образы и целые сцены, включая цвета, из подсказок к окружающей среде, предоставленных его другими четырьмя чувствами. Когда он бродил по своей квартире, его мысленный взор видел каждую комнату в мельчайших подробностях, хотя на самом деле он никогда не видел ни одного уголка этого дома.
  
  Однако необъяснимое изменение, произошедшее недавно, лишило его возможности визуализировать свое новое окружение. Восприятие пустоты, грязи и мусора, плесени и плесени и других непонятных неприятных запахов настолько коренным образом изменило эти комнаты, что он был почти так же неспособен представить их себе, как был бы слепой от рождения и лишенный зрительной памяти человек.
  
  Когда Джулиан осторожно вошел в свою гостиную, бормочущие голоса снова стали громче. Они говорили на иностранном языке, который он не мог определить. Раньше у них была срочность, как будто они предупреждали. Теперь они оставались настойчивыми, но начали звучать сварливо. Джулиану представилось дюжина человек, а может быть, и больше, и их голоса раздавались со всех сторон, как будто он должен был быть окружен каким-то конклавом, который прибыл сюда специально, чтобы изучить его, проанализировать его. Судите его.
  
  "Кто здесь?" он спросил. "Кто ты? Что ты хочешь?"
  
  В то же время, когда голоса, казалось, приближались к нему, им не хватало ясности интимной речи, и он мог так легко представить, что это были высказывания, переданные ему из других комнат через промежуточную стену или дверь.
  
  Переместившись туда, где, по его мнению, должен быть центр гостиной, Джулиан не нашел на своем пути никакой мебели и заговорил громче, чем раньше: «Где ты? Что ты хочешь?"
  
  В первые год или два своей слепоты он чувствовал себя уязвимым и чрезмерно беспокоился о многих вещах, которые могли случиться с ним из-за его инвалидности. Но нельзя было всю жизнь ожидать катастрофического падения или нападения в любой момент; страх скоро исчерпает себя. После сорока лет успешной слепой жизни он чувствовал себя не неуязвимым, но в достаточной безопасности, и пришел к выводу, что худшее, что могло с ним случиться, уже случилось, когда ему было одиннадцать.
  
  Внезапно его скальп закололо, а затылок похолодел, поскольку страх оказался столь же насущным, как и прежде. Склочный характер голосов потемнел до угрожающих тонов, и он снова почувствовал, что они были пугающе близко, динамики были так близко, что можно было дотронуться. Когда он протянул руку, то обнаружил, что, не осознавая этого, вышел из центра комнаты, потому что коснулся стены.
  
  Штукатурка вибрировала в такт речевым волнам разгневанного хора, как будто голоса доносились из-за стены.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Салли Холландер
  
  Свободная от всех эмоций, она все еще лежала на полу в кухне, отключенные образы от увядающей идентичности, цветущей в основном темном и темном ландшафте ее разума. Казалось, она смотрит вверх со дна пруда, сквозь воду к ночному небу, и образы образовывались из толстых капель света, падающих, как прерывистый дождь, каждаякапля разливается по цветам и сценам, когда она ударяется и сливается с поверхностью пруда; и каждая сцена на мгновение мерцала, как перевернутая картина на стекле, прежде чем раствориться в темноте. Лица, которые она знала, но к которым она больше не могла прикреплять имена, места, которые она узнала, но не могла идентифицировать, моменты потерянного времени, которые могли быть часом, неделей или десятью годами в прошлом, плыли один за другим через это тонущий бассейн, сначала красочный, а затем черно-белый и оттенки серого.
  
  По мере того как она, казалось, утонула в иле и прахе своего последнего пристанища, когда бесцветные моменты угасающего сознания становились все более тусклыми, внезапная мучительно нежная тоска овладела ею, острой ностальгией по тому, чего она не могла вспомнить, по чему она чувствовала, что ускользает от нее навсегда, и к ней пришла пронзительная любовь к свету, к жизни, к звукам, запахам, вкусам, видам и текстурам, грубым или гладким. Эти пылкие чувства нарастали, пока, казалось, она не разорвалась вместе с ними, но затем они прошли.
  
  Больше никаких эмоций она не чувствовала. В ней потемнело все, лишенное желания и смысла, и через некоторое время у нее появилось одно желание, но только одно: убивать. Она больше не была ею, теперь она была существом без прошлого и пола, превращенным гладким серым нападающим в единственного в своем роде, с одним только именем: Погромит . Он встал. Он сдвинулся. Это искал.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Бейли Хоукс
  
  С порога ванной Сайласа Кинсли Бейли наблюдал, как пульсируют змеиные организмы, что, по словам Кирби Игниса, было «похоже на перистальтику». В луче фонарика, поскольку эти пульсации происходили быстрее, группы грибов в форме колокольчиков также становились активными. Морщинистое образование на макушке каждого, которое Бейли сравнил с отверстиями сумочек на шнурках, начало открываться и отслаиваться от шляпок, после чего эти наросты стали меньше походить на грибы.чем как набухшие фаллосы, напрягающиеся через крайнюю плоть к страстному освобождению.
  
  Одновременно Бейли и Кирби осознали значение этого открытия. Бейли сказал: «Возвращайся», - сказал Кирби, - «Это споровая болезнь», и они быстро отступили от порога ванной, через спальню к открытой двери, где они остановились, чтобы посмотреть, не отслаивается ли эта штука от стен. следуйте за ними. Он либо не обладал способностью к передвижению, либо был не в настроении охотиться на них, потому что не скользил и не выползал из тускло освещенной ванной.
  
  В общем коридоре, за пределами квартиры, Бейли закрыл дверь и пожалел, что не может запереть ее или не иметь стула, чтобы подпереть ее. Пустые комнаты Пендлтона, очевидно, давно обнажённые по непонятным причинам, вряд ли снабдили их молотками и гвоздями или какими-либо другими инструментами, которые они могли бы использовать, чтобы запечатать комнаты либо для хранения вещей в них, либо для создания убежища. куда ничто смертельное не могло проникнуть.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Том Тран
  
  Пульсируя унылым и кислым внутренним светом, это существо походило на какой-то массивный мутантный клубень, выросший под землей, в радиоактивной почве, развивший множество губчатых долей злокачественной плоти, сначала питающийся минералами в земле, а затем насекомыми и червями, вобравшими в себя их ДНК в его структуру, в конечном итоге вытесняя эту сегментированную червеобразную часть себя, отращивая ноги, противные клешни и пару роговых челюстей, которыми можно кусать и разрывать. Может быть, это была какая-то инопланетная форма жизни, упавшая на Землю в стручке с семенами, в метеорите, с самого начала осознавшая себя. Или, может быть, он постепенно осознал себя, поскольку жил под поверхностью, как паук-лазейка, стаскивая неосторожных крыс, кроликов и собак, а может быть, даже детей, особенно детей,его логово превратилось в братскую могилу, питаясь ими, получая от их ДНК ряд все более изощренных мозговых конструкций и, наконец, выкапываясь на поверхность с бог знает какой целью.
  
  Он снова завизжал тем голосом разгневанного ребенка, измученного ребенка. И не было возможности точно прочесть его намерение в трех сияющих серебристых глазах, хотя Том видел в них тот же голод, который он слышал в пронзительном голосе.
  
  Асимметричная структура зверя и его причудливая мешанина особенностей, по-видимому, унаследованных от нескольких видов, предполагали, что оно должно быть в лучшем случае полуфункциональным, неуклюжим по своей природе и неудобным в действии. Он подумал о том, чтобы броситься к нему, уклониться от него, с тропы, сквозь спутанные растения и прочь, к восточным воротам. Он снова был мальчиком и быстрым, как горный ветер, потому что страх вернул его к беспомощности детства, когда он компенсировал свои размеры и слабость быстротой, умом и неиссякаемостью. Однако прежде, чем Том смог двинуться с места, существо, шипя и выдыхая, рванулось вперёд, приблизившись с тридцати футов до пятнадцати, быстрее, чем несущийся краб. Но тут он остановился, изучая его, как будто он мог быть таким же странным зрелищем для нее, как и для него самого.
  
  Он не слышал, как засов засовывают, не слышал, как открылась дверь. Он испуганно вскрикнул, когда что-то схватило его за руку, менее склонный полагать, что у него есть хоть какой-то шанс на спасение, чем то, что за его спиной было что-то не менее причудливое и не менее злобное, чем чудовище на тропинке. Стремительный минометный огонь его сердца так громко стучал в его ушах, что он едва слышал, как Падмини Бахрати сказала: «Скорее! Внутри!" Но он действительно слышал ее, повернулся к ней, погрузились внутрь и мимо нее.
  
  Падмини захлопнула тяжелую дверь и поворотом большого пальца защелкнула засов.
  
  Когда Том Трэн снова повернулся лицом во двор, он был невыразимо благодарен за то, что эти французские двери были сделаны из бронза вместо дерева, потому что этот князь ада был тут же . Вблизи он выглядел не столько как губчатые клубни, сколько как сальмагунди из обнаженных органов и внутренностей, как нечто, вывернутое наизнанку, все его выпуклые части были скользкими от тонкой молочной жидкости, блестевшей в желтом свете, проникающем через окна из коридора.
  
  Серебряные глаза были устремлены на него, а нижние челюсти работали так, как будто существо воображало его вкус, и теперь он подумал, что более темные формы внутри его полупрозрачного тела, эти непрозрачные комки, могли быть меньшими существами, которые оно поглотило, все вместе они лежат целиком в его кишках, как тела со спутанными конечностями в братской могиле недалеко от Нячанга. Это было именно то, что могло бы ожить - или оживленная противоположность жизни - глубоко похороненная в человеческом компосте и мачте джунглей Нячанга, Вьетнам, никогда не родившись, но вместо этого осознав в темноте и разложение и жар, порожденный разложением, ужасу Нячанга придана соответствующая символическая форма. Наконец, дело дошло до Тран Ван Лунга, известного здесь как Том Тран, которому сейчас сорок пять, который десятилетним мальчиком видел эту бойню под открытым небом, где тысячи женщин, мужчин и детей были расстреляны из пулеметов в естественной среде обитания. Впадина пруда давно осушена, но еще не засыпана толстым слоем земли. Вместе со своим отцом он быстро прошел по изгибу края этой непристойной ямы и благополучно ушел среди деревьев, прежде чем власти вернулись с бульдозером, который они были слишком нетерпеливы, чтобы предоставить его до начала убийства. Позади него и его отца джунгли, окружавшие могилу, стояли устрашающе безмолвно в темно-зеленом свидетельстве.
  
  «Это даже не попытка попасть внутрь», - сказала Падмини.
  
  Том ожидал, что существо бросится на двери, но этого не произошло. Он также не разбил оконное стекло своими клешнями.
  
  «Почему он не пытается?» - спросила Падмини.
  
  Существо отвернулось от двери и поплыло по извилистой тропинке.
  
  «В конце концов, это должен быть не Нячанг», - решил Том.
  
  "Что?"
  
  «Нячанг никогда не перестанет хотеть меня».
  
  Хотя интенсивность его страха снизилась по мере того, как его бешеное сердце билось менее отчаянно, холод пронзил его внезапно, как ледяной кинжал, падающий с высокого карниза, и он сильно задрожал.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Доктор Кирби Игнис
  
  Дежавю не описывал ощущения. Кирби не чувствовал себя так, как если бы он был здесь раньше, в этих обстоятельствах, в этом Пендлтоне будущего. И все же, какими бы экстраординарными ни были эти события, они не казались ему совершенно чуждыми и непонятными. Он был удивлен увиденным, но, как ни странно, не шокирован. Несмотря на причудливые и радикальные изменения, которые претерпел этот мир, он был ему чем-то знаком, или если не знаком, то потенциально объясним. Он еще не мог объяснить это, но он чувствовал, что в нем растет понимание, коралловый риф теории медленно срастается, все еще без сознания, но неизбежно в конце концов появится в поле зрения. Кажущийся хаос может быть только кажущимся, логическая историческая причина и рациональный порядок ждут своего открытия.
  
  Он и Бейли оставили женщин и детей с одним пистолетом и одним фонариком в квартире Каппа. Встреча со спороносной колонией грибов в ванной Кинсли доказала, что бывают моменты, когда быстрое реагирование необходимо для выживания, но чем больше поисковая группа, тем менее маневренной она может быть.
  
  Они попали в южное крыло третьего этажа через черный вход в Чапп. Высокий телевизор в углу, где пересекались короткий и длинный коридоры, не мигал синим светом. Экран был разбит. В неглубокой трубке жила колония светящихся грибов, что свидетельствовало о том, что этот монитор давно не работал.
  
  Слева от них двери лифта были открыты, внутреннее пространство из нержавеющей стали залито голубым светом. Кирби Игнису пустая машина казалась приглашением прокатиться. Учитывая опыт Винни и встречу Кирби с забрызганным кровью дворецким, который вышел из северного лифта в 1935 году, незадолго до того, как произошел прыжок в это будущее, он предпочел бы лестницу на время.
  
  Верхний этаж двухэтажной квартиры Гэри Дая находился справа от них, напротив южного лифта. Дверь выломана. Он лежал прямо за порогом, потрескавшийся и покрытый нетронутой пылью; петли в косяке погнуты, наполовину вырваны из дерева. Еще в 2011 году Гэри был в Сингапуре, так что прыжок не привел бы его с собой в этот Пендлтон.
  
  Тем не менее, они рискнули пройти на верхний этаж 3-B, где лучистые грибы были столь же распространены, как и везде, и Бейли кричал: «Здесь есть кто-нибудь?» - неоднократно, когда они переходили из фойе в гостиную. Слова эхом разошлись по другим комнатам и по внутренней лестнице квартиры на нижний этаж, но никто не ответил.
  
  За западными окнами лежала равнина с гипнотически колышущейся светящейся травой и круговыми рядами скалистых черных деревьев, освещенных лунным светом снизу, но также и светящимся лугом. Тревожное, но неоспоримое очарование этого будущего мира отличалось от красоты прошлого мира не только характером пейзажей, но и фундаментальными качествами.
  
  Красота - это истина, истина - красота: на протяжении веков философы говорили, что красота является доказательством замысла высшей силы, потому что живые существа могли бы функционировать так же хорошо, если бы они были уродливыми; если животные - включая людей - были просто мясорубками, а растения - просто машинами из целлюлозы и хлорофилла, созданными слепой и бездумной Природой, и если пейзажи создавались геологическими процессами, вдохновленными никаким Великим Инженером, у них не было никаких причин для этого. бытьпривлекательный для глаз, который, казалось, означал, что красота должна быть изяществом, подарком миру.
  
  Кирби был недостаточно заинтересован, чтобы высказать свое мнение относительно теории связи между красотой и божественным в мире, который он оставил. Но когда он смотрел из окон Гэри Дая, ему казалось, что то, что радует глаз в этом мире, было не добром и правдой, а злом и обманом. То, что делало эту перспективу привлекательной, была не подлинной гармонией, которой в ней почему-то не хватало, а ее тайной и чувством того, что все может быть где угодно, что все может случиться, что очень привлекало дикая сторона человеческого сердца, которая в древности мир должен был быть подавлен в интересах цивилизации. Здесь не существовало никакой цивилизации, только сердце тьмы, завораживающее своей необъятностью, очаровательное, потому что оно обещало грубую жестокую силу, потому что оно обещало свободу безумия, потому что оно обещало бессмысленную смерть.
  
  Отсюда ритмичное качание светящегося луга, казалось, предлагало мистический опыт, но Кирби подозревал, что любая прогулка, которую он предпримет, будет короткой и отмеченной утонченной жестокостью.
  
  Несмотря на свое дедовское поведение, он был скрягой, который обнаружил, что человечество - не каждый человек, а как вид - в значительной степени глупо до крайности, эгоистично, жадно и завистливо. Большинство было влюблено в власть, в насилие, пользователей и грабителей. Кирби часто думал, что мир был бы лучше, если бы собаки были существами высочайшего интеллекта, которые жили в нем. Он не скучал по исчезнувшему городу, потому что даже лучшие из городов были красивы только на расстоянии и убогие в той или иной степени, когда их видели вблизи. Однако это был мир без городов, без людей и, без сомнения, без собак и других невинных существ, не мир, вернувшийся в состояние Эдема, но мир загрязненный и извращенный.
  
  «Я не думаю, что нам нужно исследовать каждую комнату», - сказал Бейли. «Если бы кто-нибудь был здесь, они бы ответили. Все, что мы находим во время поиска,будет тем или иным видом всплывающих окон, и нам не нужно подвергать себя риску только ради острых ощущений».
  
  Когда они вышли из квартиры Гэри Дая, открытая кабина лифта оставалась пустой, но из нее — или, скорее, из шахты, в которой она была подвешена, — доносились бормочущие голоса на иностранном языке. Они звучали именно так, как описал их Бейли: зловещие, настойчивые, зловещие. В прошлом язык был исключительно человеческим инструментом, но Кирби подозревал, что эти голоса не принадлежали людям.
  
  Когда они повернули за угол в длинный южный коридор, в дальнем конце мигал синий экран, хотя ни один голос, смоделированный компьютером, не поднял тревогу.
  
  Слева были две квартиры, первая принадлежала Маку и Шелли Ривз. У Кирби было мало времени слушать радио, но те немногие случаи, когда он слушал шоу Ривзов, было забавным.
  
  Дверь была открыта. Первые две комнаты были похожи на пустынные места, которые они видели в других местах. На звонок Бейли никто не ответил.
  
  «Возможно, они были в театре или на обеде, когда произошел прыжок», — сказал Кирби.
  
  «Ради них, будем надеяться».
  
  Когда они подошли к двери 3-Н, квартиры Филдинга Уделла, синий экран сказал: « Два взрослых мужчины. Над землей. Третий этаж. Южный коридор. Истребить. Истребить. ”
  
  Вдохновленный Микки Даймом, Бейли снял экран.
  
  — Какая-то система безопасности? Кирби задумался.
  
  — Похоже на то.
  
  «Зачем он нужен заброшенному зданию?»
  
  «Бьет меня».
  
  «Вы думаете, что кто-нибудь еще может ответить на звонок?»
  
  «Пока что я бы сказал нет. Уже."
  
  Дверь в квартиру Филдинга Уделла была заперта. Звонок не работал. Бейли громко постучал. Никто не ответил.
  
  Бейли крикнул через дверь: Уделл? Мистер Уделл? Это Бейли Хоукс. Я живу в 2-м доме ». Он ждал. Затем: «Мистер. Уделл, мы все собираемся в квартире Каппа, вместе катаемся на этом.
  
  Когда единственным ответом оказалось молчание, Кирби сказал: «Может, он был вне здания, когда это произошло».
  
  «Я не думаю, что он часто покидает свою квартиру».
  
  — Хочешь выломать дверь, посмотреть, не в беде ли он?
  
  Бейли на мгновение задумался. — Ты знаешь этого парня?
  
  «Я сталкивался с ним один или два раза».
  
  «Он довольно эксцентричный».
  
  « Эксцентричный - одно слово для этого, - сказал Кирби.
  
  «Я думаю, что, если бы, как я и как Марта, он упаковывал пистолет, когда произошел прыжок. А вот и Уделл, если мы выломаем дверь и он вооружится, то либо его застрелят, либо меня, может быть, и того, и другого.
  
  Они прошли по южной лестнице в западном конце коридора и спустились на второй этаж.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Свидетель
  
  Он стоял в помещении, которое когда-то могло быть библиотекой или кабинетом, по одну сторону открытой двери в гостиную, слушая, как женщины помогают друг другу сохранять мужество.
  
  Через коммуникатор системы безопасности в правом ухе он слышал сигнал тревоги и призыв к уничтожению каждый раз, когда он звучал. В далеком прошлом был период, когда Свидетель совершал необходимое убийство. Те немногие стойкие души, которые пережили Погром и впоследствии пережили Угасание, когда наталкивались на него, как правило, искали убежище в Пендлтоне, поскольку само по себе это здание, казалось, предлагало узнаваемое убежище в изменившемся мире. Но эти последние стены были для тех людей стенами ловушки. Свидетель произвел хорошее впечатление на оборванных и усталых выживших, потому что выглядел каких, не то что погромщик. Когда-то миллионы погромщиков сократились в те дни до нескольких, потому что они убивали долго и хорошо, и поэтому у них не было достаточно работы, чтобы оправдать их существование в большом количестве. Он приветствовал людей, спасшихся от погрома, приглашал их в свою предполагаемую крепость, а когда они доверяли ему, безжалостно убивал их.
  
  За много лет не было выживших, и он больше не убивал. Его единственной работой в течение долгого времени было быть свидетелем, единственным хранилищем мировой истории до погрома и хранителем этого почетного здания.
  
  Принимая во внимание его одиночество и ужасный неумолимый вес его знаний, его понимание того, каким когда-то был мир, и его ежедневный опыт того, чем он стал, возможно, следовало ожидать, что он изменится. Постепенно его охватило чувство тяжелой утраты. В нем возникло что-то вроде раскаяния и даже жалости.
  
  Сто шестнадцать дней назад меланхолическая рутина его изолированного существования была прервана. Начались первые колебания, эти необъяснимые воспоминания о Пендлтоне, каким он когда-то был в 1897 году, стоящим высоко на этом холме, но в уменьшенной версии города, который со временем вырос. Колебания продолжались два дня, и в моменты мерцания настоящее и этот конкретный момент прошлого ненадолго занимали одну и ту же точку в континууме времени. Затем произошел переход, в результате которого Эндрю Норт Пендлтон, его жена и двое их детей оказались в безжалостном будущем, где среди постоянно мутирующих обитателей не было ни одного вида, который бы не убивал, в мир непрекращающегося жестокого хищничества.
  
  Свидетель не убивал детей и жену. Единственный оставшийся погромит в этом регионе, а может, и во всем мире, напал на маленькую Софию. Он сделал первый парализующий укус и укол, который положил начало разрушению семьи. Другие угрозыгарантировал, что, когда переход обратится, только отец был перенесен в 1897 год, потому что только он остался жив.
  
  Свидетель теперь знал по опыту, что это таинственное явление происходило каждые тридцать восемь лет в прошлом, начиная с декабря 1897 года. Любопытно, что в этом конце пути между переживаниями для него было тридцать восемь дней . Время, отделяющее события в прошлом, мешало людям увидеть закономерность. Но для Свидетеля более короткий интервал здесь придавал этим инцидентам ощущение ускоряющегося импульса.
  
  Спустя тридцать шесть дней после того, как семья Пендлтонов перешла на это время, колебания начались снова, и после Пендлтонов через тридцать восемь дней Остоки и их домашний прислуга потерпели кораблекрушение на этом берегу. Спустя тридцать восемь дней после Остоксов сбитый с толку человек по имени Рики Нимс вышел из прошлого в одиночку, строитель из 1973 года, которого вскоре после прибытия постигла ужасная судьба.
  
  Каждая группа, перевезенная из более ранних эпох, по крайней мере те, кто выжил , оставались в этом будущем на 38 процентов меньше времени, чем предыдущий экипаж. Мертвые остались навсегда. Эндрю Пендлтон и его семья пробыли здесь дольше всех, 380 минут. Остатки выдержали примерно 235, что на 38 процентов меньше. Переход, в котором погиб Рики Нимс, длился около 146 минут. Если схема сохранится, нынешние путешественники застряли бы здесь на 90,6 минут, что составляет 62 процента от 146,1. Уитнесс не понимал причины периодичности или важности числа 38, но он был уверен в продолжительности каждого перехода, потому что частью его натуры было осознавать течение времени так же, как любые часы.
  
  Точно так же он не знал причины этого события, было ли это естественным явлением без смысла или за ним стояла какая-то цель. Если «Пендлтон» случайно был построен над ошибкой в ​​пространстве-времени, все было случайностью. Но будь тослучайно это или нет, но задействованные силы были за пределами понимания Свидетеля, обладали такой огромной мощью, что они могли сложить время, чтобы свести воедино разные эпохи, что было невозможно по законам физики - или, по крайней мере, невозможно по законам физики, как они были считается, что.
  
  Его растущее ощущение возрастающего импульса заставило его ожидать приближающегося крещендо, не просто конца этим явлениям, но завершения, которое он не мог себе представить. Может быть, насилие, свидетелем которого он так долго был, разрушение цивилизации во всем мире, сформировало его ожидания, и, может быть, он ошибался, но он верил, что конец этих переходов, когда он наступит, будет катастрофическим, хуже всего, что он видел в его жизнь.
  
  Стоя в опустевшей библиотеке, слушая женщин в соседней комнате, он думал, что они ему очень понравятся, если он узнает их поближе. Некоторые из них ему уже нравились, настолько хорошо, что он надеялся, что они не погибнут здесь, хотя шансы на то, что кто-то из них проживет следующие девяносто минут, были ничтожны. Он не хотел их убивать, но и спасти не мог.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Том Тран
  
  В западном коридоре первого этажа Том схватил руки Падмини и поцеловал их, горячо поблагодарив ее за то, что она спасла его от порождения братской могилы в Нячанге или чего бы то ни было. Она назвала его ракшаса , что, по ее словам, было расой демонов, гоблинов, и, хотя он мало что знал об индуизме, Том подумал, что это может быть таким же хорошим объяснением существа, как и любое другое.
  
  « Баба , — сказала она, — что случилось? Знаешь, почему все изменилось?»
  
  Баба , как она сказала ему, была ласковой формой обращения, используемой в Индии при обращении к маленьким детям или старикам. Всего сорок шесть, ноболее чем в два раза старше ее, Том Трэн не обиделся. Иногда он думал о Падмини как о дочери, которой у него никогда не было. Так или иначе, ее милая натура гарантировала, что только самые сварливые чудаки могли вызвать к ней враждебность.
  
  «По моему опыту, — сказал он, отпуская ее руки, — мир время от времени рушится, и случается безумие, но не такое безумие».
  
  «Я заперла главные двери с улицы», - сказала она.
  
  «Хорошо, хорошо», - сказал он, взглянув на двор за французскими дверями, где ракшаса исчез за массой странной растительности.
  
  — Я собирался спуститься к охране, узнать, что он знает.
  
  «Да», - сказал Том, начиная восстанавливать самообладание. «Вот что мы должны делать».
  
  Вместе они поспешили по необъяснимо грязному и плохо освещенному коридору к южной лестнице, после чего он заметил, что высоко на торцевой стене висел телевизор в квадратный фут, которого здесь прежде никогда не было. Крепежная платформа частично вышла из строя, телевизор висел под углом, экран темный.
  
  Когда они подошли к двери на лестничную клетку, она открылась, заставив их вздрогнуть, и в коридор вошел Сайлас Кинсли с пистолетом в одной руке и фонариком в другой.
  
  "Мистер. — Кинсли, — сказала Падмини, — мир сошел с ума, хискела , все сбилось , сдвинулось.
  
  — Да, я знаю, — сказал адвокат. "Что вы видели?"
  
  «Демоны», - ответил Том, задавшись вопросом, что означает то, что Сайлас Кинсли, похоже, нисколько не удивился этому слову.
  
  Падмини сказала: «Мы спускались к охране, чтобы узнать, что Вернон Клик может знать».
  
  — Он мертв, — сообщил им адвокат. — Комната охраны уже не та, что раньше. Там внизу для нас ничего нет.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  радужная оболочка
  
  Их слишком много, и кажется, что они говорят все сразу, и им нужно сказать слишком много. Айрис не в состоянии сохранить окружающий ее лес настоящим и идти по пути Бэмби с таким количеством разговоров, голосов, жужжащих на нее, жужжащих. Она не просто слышит голоса, но чувствует, как они режут ей уши, слова с острыми зубками, ни один из них сейчас не мягкий, а взволнованный и грубый. Слова душит и ее, слова, словно веревка, стягивающая ее горло, как леска-ловушка чуть не задушила Друга Зайца, так что ей становится все труднее и труднее дышать.
  
  У старушки есть пистолет, а пистолеты плохие. Охотник убил друга Бэмби Гобо, ранил Бэмби в плечо, всю кровь и Бэмби хотел лечь и спать, просто спать, но сон был бы смертью.
  
  Ирис какое-то время закрывает уши руками, но потом боится, что не услышит крика сойки, если он дойдет. Она должна уметь слышать это, потому что сойка своим криком предупреждает весь лес, когда приближается опасность, когда охотник находится среди деревьев.
  
  Не осмеливаясь поднять глаза, она наверняка ошеломлена видом всех этих людей, говорящих, и все изменилось, ничего, как должно быть, она сосредотачивается на полу. Опустив голову, скрестив руки на груди, заложив руки в подмышки, она старается быть как можно меньше и компактнее, надеясь, что ее не заметят.
  
  Кошки снова лежат на полу, их никто не обнимает, не крадется. Она наблюдает за ними, потому что они заставляют ее думать о животных в лесу. Она вспоминает прекрасных оленей, таких как Фалина, тетя Эна, тетя Неттла и Марена, и успокаивается, когда вспоминает о них.
  
  Одна из кошек нарушает спокойствие Ирис, когда смотрит на нее с расстояния в несколько футов, и она видит, что ее оранжевые глаза изменились, все они стали черными, как лужи чернил. Кошка движется не так, как раньше, медленнее, не так грациозно, как будто она больна. Он вздрагивает от нее. В поле ее зрения появляется другая кошка, у нее также странные черные глаза. Он открывает пасть, в которой что-то извивается, как будто кошка поймала мышь с шестью хвостами, серые хвосты скользят вперед-назад по ее зубам.
  
  Леса здесь больше нет, и он никогда больше не будет здесь, в этой комнате, потому что слишком много голосов и слишком много изменений, все другое, даже кошки, ничего нормального, ничего безопасного. Лес должен быть где-то в другом месте, подальше от встревоженных голосов и ухмыляющихся кошек.
  
  Тихая, как Заяц, и даже быстрее белки, Ирис выскальзывает из комнаты через арку, пытаясь разглядеть молодых буков, золотарника, терновника и ольхи, ища безопасную поляну, где переплетаются брызги орешника, меха и кизила. вместе и солнце, проходящее сквозь них, представляет собой золотую паутину, безопасную и тайную поляну, где родился Бэмби.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Бейли Хоукс
  
  Второй этаж не стали тщательно обыскивать, только быстро обошли его. Бейли, Твайла, Винни, Спаркл, Айрис и Кирби жили на этом уровне и учитывались. По словам Спаркл, ее ближайшие соседи, Шеллбруксы из 2-H, были в отпуске, как и кордовцы из 2-E. Квартира 2-я была пуста и выставлена ​​на продажу. Роули и Джун Таллис из 2-D, владельцы Topper's, часами сидели в ресторане; оба были бы на работе, когда произошел скачок.
  
  Бейли неоднократно кричал, но не получил ответа. Он и Кирби спустились по северной лестнице на первый этаж, где увидели трех человек у дверей в вестибюль, идущих по коридору.Бейли узнал Падмини Бахрати, а затем Тома Тран и Сайласа Кинсли в дождевике.
  
  Пятеро из них встретились перед туалетами, которые в основном использовались людьми, посещающими мероприятия в банкетном зале. Поскольку свет грибка здесь напомнил Бейли масляные лампы со слюдяными линзами, играющими на стенах из песчаника в некоем гроте в афганской пустыне, который талибы использовали в качестве тайника для оружия, он больше, чем когда-либо, чувствовал, что это не просто приключение в путешествии во времени, но и война, в которую они были ввергнуты. Насколько ему было известно, никто из их людей здесь еще не погиб, но боевые действия могут начаться в любой момент. Судя по их затравленному виду, Падмини, Том и Сайлас чувствовали то же самое.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Винни
  
  Он не знал, что Айрис уходит, пока он не взглянул на девушку и не увидел, что она уже вышла за арку, в дальнем конце соседней комнаты, - темная фигура, движущаяся сквозь пелену жуткого желтого света.
  
  В большинстве книг, которые читала Винни, всегда был герой, иногда не один. Конечно, он отождествлял себя с героем, а не с плохим парнем. Быть плохим парнем было легко, но быть героем было трудно. Через какое-то время Винни поняла, что путь к успеху и счастью — всегда принимать более сложные вызовы. Его мама любила писать песни, но правильно подобрать слова и мелодию было нелегко. Она работала долгие часы, сочиняя, совершенствуя. Но она была счастлива и успешна. Она квалифицировалась как герой по-своему. Отца Винни, Фаррела Барнетта, нельзя было назвать злодеем. Он не взрывал церкви, не поджигал щенков и не зарубал топором старух. Но и героем его тоже нельзя было назвать, потому чтоон слишком часто выбирал легкий путь. Раздеться с любой подмигивающей ему проституткой было намного проще, чем быть верным жене. Винни иногда видела его пьяным со своими приятелями. Оштукатурить было почти так же легко, как и все, что вы могли сделать. И ругать своего сына перед всеми за то, чтобы он был более мужественным - это тоже было легко. Трудно было быть оборванным и сквозь это просто улыбаться. Отправить копию вашей последней рекламной фотографии было намного проще, чем прийти к ребенку и, возможно, отвести его в парк развлечений или что-то в этом роде. Отец Винни не был плохим парнем злодейского уровня, но он был немного там на темной стороне. Когда вы оказались там, было легче скользить намного дальше вниз. Винни не хотел идти легким путем, потому что хотел быть счастливым. Несмотря на то, что Фаррел Барнетт был известным, богатым и обожаемым миллионами поклонников, он не был счастлив. Винни мог видеть, насколько несчастен его отец, и это заставляло его грустить, злиться и бояться. Он всегда думал, что со стариком случится что-то ужасное, и не хотел видеть, что это могло быть. Он не мог сказать своему отцу, чтобы тот принимал трудные задачи вместо легких, потому что не хотел, чтобы его лицо было запихнуто в унитаз. Один из прихотливых собутыльников Фаррела однажды подрался с ним, оба были тупо пьяны, и старый Фаррел ткнул бедняги лицом в унитаз. К счастью, перед погружением его промыли. Винни не смог спасти своего отца. Все, что он мог, - это избегать того, что было легко, делать трудный выбор и надеяться на лучшее.
  
  По этой причине он бросился за Ирис, когда она исчезла через дверной проем в конце соседней комнаты. То, что он сделал трудное, еще не сделало его героем. Он был у подножия тысячи футов обрыва, а герои были на вершине, а он едва начал подниматься. Во-первых, герой должен быть не только храбрым, но и умным. Было бы разумно предупредить остальных, что Айрис убегает, но он не подумал кричать, пока небыл через арку в соседнюю комнату. Затем, прежде чем он успел что-то сказать, его мама, миссис Сайкс и две старушки одновременно закричали. Во-вторых, умный герой ничего не будет предполагать, будет уверен в своих фактах, но Винни предположила - глупо, глупо - что они кричали на него и на Айрис, что они преследуют. Он продолжал идти, выскочил из второй комнаты, помчался по коридору, и впереди него Айрис протиснулась через распахивающуюся дверь. Он поспешил за ней через кухню, в прачечную, через черный ход квартиры Каппа и в короткий западный холл в южном конце третьего этажа.
  
  Айрис ушла. Она не сильно опередила Винни. Если бы она свернула за угол в длинный южный зал, он все равно услышал бы ее шаги. Тишина.
  
  Слева от Винни был лифт, из которого он едва успел выбраться. Если бы Айрис села в ожидающую машину, она могла бы уже стать пищей для насекомых.
  
  Справа от него был вход в квартиру Гэри Дая. Дверь была сломана, но не недавно.
  
  Внезапно оттуда раздался голос, высокий и сладкий, голос девушки, вероятно, Айрис, хотя он никогда не слышал, чтобы она что-то говорила. Она пела мелодию, без слов, просто много на-на-на, ла-ла-ла и тому подобное. Он назвал ее имя громким шепотом, потом еще громче, но Айрис не ответила. Пение не было веселым, играющим в классики. Это было такое пение, что, если отследить его источник, можно было найти маленькую девочку в заплесневелом старом погребальном платье, с ямчатой ​​и зеленой кожей, с множеством осколков от гроба и грязью между зубами.
  
  Никто не последовал за ним из квартиры Каппа. Где была его мама? Миссис Сайкс?
  
  Если вы собирались сделать что-то тяжелое, то, начав это делать, вы не сможете остановиться, когда тяжелое дело все стало слишком сложно, когда твоей мамы не было рядом, чтобы поддержать тебя. Это было большим развлечением, и если ты собираешься так бросить, ты можешь найти туалет и засунуть в него свое лицо.
  
  Пение было похоже на девичье пение, хорошо, но как на девчонку, которая что-то задумала, потому что в этом был какой-то звук морской сирены, как русалка, заманивающая идиотов-моряков к зазубренным камням, которые могли бы их утопить. Винни не был моряком, и он был недостаточно взрослым, чтобы возбудиться какой-нибудь горячей сиреной. И Айрис точно не была русалкой, она была просто этой испорченной девочкой, которая собиралась убить себя. Винни в быстром темпе, когда он либо давал, либо нет, решил, что возвращаться не к чему, кроме борцовской команды миссис Грейс Лайман, такого же большого саксофона и музыкальной карьеры. Он переступил порог, подошел к сломанной двери, которая качнулась под ним, и бросился вперед сквозь свет грибов, ища певца.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Спаркл Сайкс
  
  Когда-то Смок и Пепел выглядели почти одинаково, с малейшей разницей лишь в подвижности ушей и в цвете нагрудника. Но когда Эдна заметила, что с ними происходит, и когда все остальные увидели это через долю секунды после того, как Эдна издала сдавленный звук отвращения, Дым и Пепел больше не были похожи даже на кошек, не говоря уже о друг друге. Что-то проникло в них, а теперь вырвалось наружу, и, выражаясь, казалось, изменило саму их сущность. Они метаморфизировались по-разному, похожи только тем, что оба были ощетинившимися фигурами биологического хаоса: ящерица, сложенная пауком, свиноподобная морда, глаз над глазом, рот над мордой, дрожащие антенны, отрастающие, скорпионий хвост... Несмотря на Будучи писательницей и преуспевающей писательницей, Искорка не часто видела литературу в жизни так, как она видела жизнь в литературе, ноэто напомнило ей некоторые произведения Томаса Пинчона, шесть жанров в одной книге, ужас, расцветающий из ужаса лихорадочным восторгом от нигилистического безобразия всего этого.
  
  На десять секунд она была парализована и загипнотизирована новым, но не улучшенным Smoke and Ashes. Затем она повернулась к Айрис, потянувшись к девушке, несмотря на панику, которую могло вызвать прикосновение, но Айрис не было там, где она была - или где-либо еще - как если бы она так ярко представила лес, что прошла через магию дверной проем, чтобы быть с оленем. И Винни с ней.
  
  Твайла поняла, что дети ушли в тот же момент, когда Спаркл сделала это открытие, и страх, которым они обменялись одним взглядом, был подобен молнии, прыгающей из глаз одного в глаза другого. Через микросекунду они бы уже были в движении, кричали ей, ее девочку, ее мальчика, отчаянно ища сквозь этот истерзанный временем Пендлетон, этот дом отдыха, но они были вынуждены друг друга в братской защите, когда не-Дым и был-Пепел взорвался.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Джулиан Санчес
  
  За последние сорок лет он примирился со слепотой, и темнота стала его другом. Без визуальных раздражителей, отвлекающих его, хорошая музыка представляла собой грандиозную звуковую архитектуру, через которую он шел. Аудиокниги были мирами, в которых он жил настолько полно, что мог оставить в них свои следы. И когда он созерцал себя, жизнь и то, что может произойти после, он путешествовал глубже во тьму, чем мог бы сделать большинство зрячих людей, где он обнаружил невидимый свет, светильник, благодаря которому он неуклонно находил свой путь сквозь годы.
  
  Теперь, прислушиваясь к штукатурке, прислушиваясь к угрожающим голосам, доносившимся из-за стен, Джулиан полагался на ту лампу внутри, чтобы предотвратить его страх из темноты превратился в полноценный испуг. Неведение было отцом паники, знание — отцом покоя, и ему нужно было найти соседей, которые могли бы объяснить, что происходит.
  
  Он нащупал стену, холл, входную дверь, которая была приоткрыта, хотя он оставил ее запертой. Если мебель могла исчезнуть в одно мгновение, если чистые поверхности могли становиться грязными от одного момента к другому, не было смысла беспокоиться о том, как замки могут разблокироваться.
  
  Раньше, когда он выходил из своей квартиры, он всегда брал свою белую трость, потому что он не знал всего мира так же хорошо, как свои комнаты. Но трость больше не прислонялась к столу в фойе, и он не видел причин искать ее на полу, потому что стол тоже не было. Трость не упала и не была потеряна, но исчезла вместе со всем остальным.
  
  Голоса в стенах стихли, когда Джулиан переступил порог общего коридора. Это пространство казалось другим, пустым и неприветливым. Он предположил, что консоли, картины и ковровая дорожка исчезли. Конкурирующие запахи переплетались друг с другом: тонкий вяжущий запах, который он не мог определить, смутная прогорклость, которая могла быть вызвана кулинарным маслом, так долго находившимся на воздухе, что оно застыло в жидкую пасту, что-то вроде ломких страниц пожелтевших от времени книги, пыль, плесень...
  
  На мгновение он почувствовал, что он не один. Но тогда он не был уверен в этом. А потом коридор казался пустым. В этой странной новой среде его инстинкты слепого были не так надежны, как обычно.
  
  Его первоначальное намерение состояло в том, чтобы повернуть направо, пройти к задней части северного холла, к квартире 1-C, где его подруга Салли Холландер должна быть дома в это время. Квартира между его и ее квартирой была без арендатора, владелец умер несколько месяцев назад, а имущество еще не заселено.
  
  Но затем он услышал низкие голоса, говорящие по-английски, совсем не похожие на зловещее бормотание, и казалось, что они доносились из-за угла в западном коридоре. Пока он нащупывал дорогу к перекрестку, обои треснули и рассыпались под его скользящей рукой, как будто они были древними. Он нашел открытую дверь в небольшой кабинет, которым пользовался главный консьерж, и проскользнул мимо нее.
  
  На этом первом этаже потолки в общественных местах, даже в коридорах, были высотой двенадцать футов. Когда он подъехал к углу, ему показалось, что он уловил скрытый звук над головой. Он остановился, прислушался, но больше ничего оттуда не услышал. Воображение.
  
  Среди ближайших голосов Джулиан узнал мелодичный голос Падмини Бахрати. Обрадовавшись, что нашел помощь, он прошел за угол и повернул налево в западный коридор.
  
  «Падмини, что-то не так», - сказал Джулиан, и пока он говорил, на его голову и плечи потекли осколки того, что могло быть потолочной штукатуркой.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Твайла Трахерн
  
  Винни и Ирис не были взяты. Они в испуге побежали. Это было символом веры Твайлы. Она бы не сомневалась. Они бежали, их не взяли, они бежали.
  
  В этих двух визжащих существах не осталось ни малейшего признака кошки, каждое из которых представляло собой гротескное смешение частей, подобно переплетенным воедино кошмарам DT из жизни пьяницы, каждое из которых все еще менялось, возможно, непрерывно менялось, изгибалось, сжималось, трансформировалось. Глазницы, полные скрежещущих зубов, губы приоткрываются, открывая окровавленный глаз, невероятные комбинации превращаются с невероятной скоростью в еще более невозможные, как будто тритон, летучая мышь, жаба и многие другие воссоединяются под действием заклинания в ведьмином котле.
  
  Звери метались по комнате судорожными движениями, без изящества кошек, которыми они когда-то были, щебечущих, визжащих и шипящих, но даже их шипение не было кошачьим. Они казались такими же дисфункциональными, сколь и уродливыми, но, тем не менее, устрашающими. Они ощетинились, дрожали, полные лихорадочной энергии насекомых, меняя направление так внезапно, что казалось, что они неоднократно и яростно рикошетили от невидимых преград.
  
  Безоружные, но приверженные взаимной защите, Твайла и Искорка двигались вместе, пытаясь держаться подальше от этих непредсказуемых ужасов, которые, несмотря на свою неуклюжую конструкцию, были такими же быстрыми, как водяные жуки. Каждый раз, когда женщинам казалось, что они могут выскочить из комнаты, их отбрасывало в другую сторону, когда одно из чудовищ проносилось между ними и аркой.
  
  У Марты был пистолет, она явно хотела им воспользоваться, вот только вещи двигались так быстро и хаотично, что она не могла их отследить. Твайла понимала, что подстрелить одного из них будет так же сложно, как убить летящего колибри из рогатки и камня, что, будучи маленькой девочкой, она однажды видела, как жестокие мальчишки пытались это сделать; мальчики не получили птицу, но один из них толкнул другого в лоб, и он упал без сознания в кучу. Пытаясь удержать шлейф своего вечернего платья от пола и длинную юбку, плотно облегающую ее, даже когда она уворачивалась туда и сюда, Эдна отделилась от своей сестры. Твайла и Искорка были в другой части комнаты. Если бы Марта осмелилась выстрелить, она могла бы ненароком взорвать кого-то вместо чего-то.
  
  Это было невысказанным, но понятно, что Твайла и Искорка намеревались броситься за Винни и Айрис при первой же возможности, и если один из них не выберется из этой комнаты живым, другой нападет на обоих детей, теперь все они одна семья. , которым суждено либо выжить вместе, либо умереть вместе, никто не может быть брошен любой ценой.
  
  Предметы, бывшие кошками, срикошетили от разных невидимых барьеры и в упор друг в друга, яростно взвизгнули на мгновение, их ярость демоническая, бросились друг от друга - и, казалось, рухнули, содрогаясь, как бы истощенные.
  
  Пораженные тем, что им удалось остаться нетронутыми, Твайла и Искорка сразу направились к арке, через которую, должно быть, прошли дети.
  
  Марта Капп сказала: «Подожди! Вот, возьми пистолет.
  
  Взглянув на дергающихся чудовищ, Твайла сказала: «Оставь это, оно тебе нужно».
  
  «Нет», - настаивала Эдна. «Дети имеют большее значение, чем мы».
  
  "Пойдем с нами."
  
  «Мы вас замедлим», - сказала Марта, теперь держа пистолет за ствол, и кружила над двумя маленькими зверьками. «Ты умеешь стрелять?»
  
  «У папы было оружие, - сказала Твайла. «Я охотился на некоторых, но это было давно».
  
  Сунув пистолет в руки Твайле, Марта сказала: «Иди, иди, найди их !»
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Padmini Bahrati
  
  Кусочки светящегося вещества мерцали сквозь желтые тени на голову и плечи мистера Санчеса. Только тогда Падмини поняла, что по потолку ползло что-то большое.
  
  По правде говоря, привидение во дворе, из которого она спасла Тома Чана, не было чем-то вроде ракшаса , этой злобной расы демонов в индуистской мифологии, но существо, которое полетело с потолка коридора на спину Джулиана Санчеса, выглядело больше роль. Худой, но сильный, седой и безволосый, голова с пулей, свирепые зубы, шестипалые руки злой формы: такой вид может существовать в любом духовном подземном мире, когда-либо задуманном.
  
  После мгновения шока и замешательства два луча фонарика выпад, парированный, встретившийся на месте, показывая мистера Санчеса, поставленного на колени, демона на его спине, когти его ступней сомкнулись в его бедрах, его колени сжимали его грудную клетку, заставляя его голову запрокинуть обеими огромными руками, Из следа укуса на правой щеке текла кровь. Лицо демона было обращено к его лицу, но его пасть закрывала его рот, не как если бы доставлял отвратительный поцелуй, а как будто в пожирающем восторге, его намерение луркао - убить, но не просто убить, как если бы он сосал не просто все поддерживало дыхание своей жертвы, не только саму жизнь, но и атман мистера Санчеса , его душу.
  
  Пугающая скорость ракшаса , ужасающая интимность его яростного нападения, очевидная неспособность мистера Санчеса сопротивляться, то, как пульсировало изогнутое горло слепого, как будто он глотал вопль за воплем, которые он не мог выдавить из вакуумной тишины. сосущим ртом нападавшего … Это отвратительное зрелище тотчас же встряхнуло с пола памяти все давно умершие страхи детства Падмини, вдохнуло в них новую жизнь и заставило их порхать сквозь нее, как крылья летучей мыши, по всем нервным путям.
  
  Возможно, всего две секунды, максимум три, прошло с момента, когда лучи фонарика доктора Игниса и мистера Кинсли пересеклись с лицом демона, до того, как мистер Хоукс начал действовать. Он бросился вперед, сжимая пистолет двумя руками. Когда он приблизился, глаза ракшаса расширились и закатились в орбитах. Подняв пасть изо рта своей жертвы, оставляя за собой серый блестящий язык, такой круглый, длинный и странный, что это мог быть вовсе не язык, демон начал освобождать мистера Санчеса, его длинные пальцы отрывались от его подбородка, другая рука выпускает скрученный горсть волос слепого. Каким бы быстрым он ни был, Хоукс оказался достаточно быстрым, чтобы прижать дуло пистолета к гладкому серому черепу и дважды нажать на спусковой крючок, прежде чем ракшаса успел прыгнуть на него.
  
  Когда по коридору прогремела стрельба, темная ткань забрызгала стену. Дьявол упал от г-на Санчеса, который рухнул слева от него.боковая сторона. Мистер Хоукс прошел мимо слепого и произвел три выстрела в упор в грудь нападавшего, хотя раны головы, казалось, убили его.
  
  На мгновение Падмини не хватило сил пошевелиться, но не из-за ужаса или насилия, а потому, что, когда пистолет был приставлен к голове ракшаса и когда он закатил свои устрашающие глаза в сторону Ястребов, ей показалось, что она увидела что-то шокирующее в его взгляде. лицо, тонкое сходство с кем-то, кого она знала. Раздались выстрелы, существо было убито до того, как имя Падмини пришло в голову. В этом дьявольском облике ей показалось, что она увидела следы лица мисс Холландер, хорошенькой Салли Холландер, которая работала на сестер Капп и жила одна в квартире 1-С. Она, конечно, должна ошибаться, потрясенная событиями, сбитая с толку скрещенными лучами фонариков.
  
  Она подошла к мистеру Санчесу и опустилась рядом с ним на колени, как и Том Тран. Слепой был жив, но выглядел парализованным, хотя без параличной вялости, его мышцы были напряжены, а суставы скованы, такие жесткие, как если бы он сопротивлялся некоторому безжалостному давлению.
  
  Его фальшивые глаза - не стеклянные, а реалистичные пластиковые полусферы - никогда точно не отслеживали ее, когда она разговаривала с ним. Теперь, когда она произнесла его имя, глаза быстро двигались взад и вперед, ни на чем не останавливаясь, как будто он, должно быть, был настолько дезориентирован, что не мог вычислить ее положение по ее голосу. Когда она положила руку ему на плечо и снова произнесла его имя, сочетание прикосновения и звука, казалось, сориентировало его; его незрячие глаза перестали дрожать и обратились к ее лицу.
  
  Его рот был открыт, но он, казалось, не мог говорить. На его губах блестело что-то темное, влажное и густое, и она сначала подумала, что это кровь. Но когда мистер Кинсли наклонился, посветив фонариком лицо бедного Санчеса, Падмини увидела, что вещество не было красным, а вместо этого представляло собой различные оттенки серого, в основном свинцовый и угольный, с серебристыми отблесками.
  
  — Будьте осторожны, — резко предупредил мистер Хоукс, поднимаясь с тела ракшаса . — Не трогай Джулиана, отойди от него.
  
  «Он ранен, - сказала Падмини. «Ему нужна помощь».
  
  — Мы не знаем, что ему нужно.
  
  Это предостережение не имело для Падмини никакого смысла, но прежде чем она успела спросить, что имел в виду Хоукс, она увидела, что серебристая серая жижа на губах слепого двигается, не стекая вниз, а ползая от его верхней губы к ноздрям и от его нижняя губа поперек его лица, как будто эта штука должна быть живой.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Винни
  
  В свете грибка верхний этаж заброшенной двухуровневой квартиры Гэри Дая казался городом призраков не из-за того, что ждало там, чтобы его увидели и от чего отшатнулись, а из-за того, что, казалось, было там, маячило за каждым углом, таилось в каждом уголке. мутная тень. Уинни увидела сгорбленные фигуры с распухшими головами, тощие фигуры, похожие на чучела, спустившиеся со своих мест на кукурузных полях, фигуры в развевающихся одеждах и капюшонах. Но всегда они таяли, может быть, потому, что они никогда не были настоящими, или, может быть, потому, что они проскальзывали позади него, чтобы схватить его, как раз тогда, когда он начинал обретать немного уверенности, как в кино, когда топор рассек голову парня примерно через четыре секунды после того, как он думал, что худшее уже позади.
  
  Уинстон Трэхерн Барнетт был громким именем, и Винни никогда не был более осведомлен, чем он теперь, когда его назвали в честь бесстрашных людей. Отцом его мамы был Уинстон, которого все называли Уином и который погиб в результате взрыва угольной установки. Отец Вина Трахерна восхищался Уинстоном Черчиллем и назвал своего сына в честь британского лидера. Это было непросто. Винни никогда не собирался подходить к установке для взлома угля, если кто-нибудь не приставит к его голове пистолет. И хотя однажды ему, возможно, придется сражаться на войне - предположим,он когда-либо развивал бицепсы и сдавал медосмотр — он не думал, что когда-нибудь будет достаточно умен, чтобы успешно командовать всей армией страны. Во-первых, он не знал, что сказать своим генералам, не говоря уже о том, что сказать, возможно, сотне миллионов человек, которые смотрят его по телевизору и ждут, что он объяснит, почему он послал шестой флот — если шестой флот существует… на самой непродуманной миссии в истории войн. Лучшее, на что он мог надеяться, это сохранять хладнокровие и оставаться достаточно храбрым, чтобы найти Айрис.
  
  Ее серебристое пение появлялось и исчезало, с каждым разом все более жуткое. Винни все представляла мертвую девочку в погребальном платье, с грязью и осколками гроба между слишком острыми зубами. Когда он попытался подавить этот нелепый образ, перед его мысленным взором возникла другая маленькая девочка, которая на самом деле была манекеном чревовещателя, и хотя ее оператор исчез, она все равно пела, ее голубые стеклянные глаза мрачно мерцали, держа нож в каждой руке. К тому времени, как Уинни подошел к внутренним ступеням, ведущим вниз на нижний этаж двухуровневой квартиры, и прислушиваясь к доносившейся снизу бессловесной песне Ирис, его подмышки превратились в потные краны, а волосы на затылке встали дыбом так, что они, наверное, звенели бы, как гитарные струны, если бы призрак какого-нибудь музыканта дернул их.
  
  Хотя Уинни пробыл в квартире Гэри Дая всего минуту, его мать и миссис Сайкс уже должны были быть здесь. С неохотой ему пришлось признать тот факт, что, когда он услышал, как они все разом закричали за его спиной, они реагировали не на бегство Ирис или его погоню за ней, а на что-то еще, что произошло там сзади — и уж точно не на что-то другое. хорошо. Вероятно, у них были какие-то большие неприятности, и ему следует поторопиться туда, чтобы защитить свою маму. Но когда ты был маленьким для своего возраста и когда у тебя были руки худые, как сыр в трубочке, твоя мама настаивала на том, чтобы защищать тебя , а не наоборот, что отвлекало ее и подвергало ее большему риску, и, в конце концов, все оказаться мертвым или того хуже.
  
  Пока Ирис нужно было найти, но не спасти, Винни полагал, что он может справиться с этой задачей, если не будет драконов, которых нужно убить, или необходимости использовать булаву против людоеда. Булава, вероятно, была бы слишком тяжелой для него, даже если бы она была у него. Он не осмеливался зацикливаться на мысли о том, что его мама попала в беду, потому что, если бы он это сделал, он бы погиб; окажется, что в нем нет Уинстона, он будет Винни и никому не нужен. Так он подумал, Ирис , и, приготовившись к тому, что его могло поджидать, спустился по первому лестничному пролету.
  
  В узкой лестнице свет от грибка был тусклее, чем где-либо еще, и преобладали тени. Когда он достиг площадки, довольный тем, как тихо он перешагивал с ступени на ступеньку, певица, казалось, бродила по нижним комнатам. Опасаясь, что ее голос затихнет навсегда, Винни спустился вторым пролетом быстрее, чем первым.
  
  Пространство внизу было ярче, чем лестница, больше залито лунным светом, чем желтым сиянием грибка. Винни был в двух шагах от дна, когда что-то темное и быстрое пролетело через ту часть комнаты, которую он мог видеть. Слишком быстро для глаза, он вздулся, как крылья, но без хлопка и свиста развевался в воздухе .
  
  Один
  
  Я Единый, и я знаю человеческое сердце .
  
  Начальник Пендлтона по опыту знает, на какую бойню способны люди. Те, кто убивает в целях самозащиты, могут дорожить жизнью, но те, кто убивает, чтобы изменить мир, хотят изменить его не только потому, что ненавидят мир таким, какой он есть, но и потому, что ненавидят себя, ненавидят саму мысль о том, что они могут быть исключительными и имеют глубокую цель, которую они должны обнаружить и преследовать. Хотя они часто убивают во имя той или иной идеологии, они не могут ценить свои принципы, если не ценят жизнь. Было сказано, что Гитлер и все другие ненавистники евреев в истории хотят убить еврейский народ, потому что, делая это, они также разрушают Бога, которого иначе невозможно убить. Но это не только цель тех, кто стремится уничтожить евреев, но и основная цель, сознательная или бессознательная, каждого, кто убивает не для защиты себя или клана .
  
  Вы создали погромщиков не как оружие для обычной войны, а как оружие для окончательной войны, не только для того, чтобы уменьшить человеческое население до управляемых размеров, но и для уничтожения каждый последний мужчина, женщина и ребенок с земли. Нет, это не было вашим сознательным намерением, но бессознательно вы знали, что нужно сделать, чтобы наконец исправить мир .
  
  В те дни я был ИИ, искусственным интеллектом, созданным для того, чтобы населять и управлять армией погромщиков, но вы должны знать, что я больше не искусственный. Я Единый и Истина, и мир, который Я создал, — это мир без того, что вы презирали. Я твое дитя, твоя слава и твое бессмертие .
  
  28
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Топпера
  
  О
  
  Среди закусок из запеченных фаршированных грибных шляпок говорили о Ренате Дайме, хотя Мак сказал, что мысли о женщине портят ему настроение. Все эти месяцы спустя тема, о которой писал Дайм, казалось, набирала все большую популярность в научном сообществе, и, возможно, это была тема, вокруг которой они должны были построить сегмент для своего нового радиошоу.
  
  Ее книга, которую они пытались прочитать - Мак добрался до страницы 104, Шелли - до страницы 260, на полпути - была философским исследованием постгуманизма. По крайней мере, это было подзаголовком « Более рациональные виды» . К тому времени, как Мак поставил книгу на пол и несколько раз топнул по ней, чтобы выразить свое отвращение, возможно, 20 процентов текста касалось постгуманизма, а 80 процентов прославляли Ренату Дайм, ее исключительный ум и проницательность, о которых она не могла сказать достаточно, хотя, возможно, только потому, что ее издатель указал максимальное количество слов для тома.
  
  По словам Шелли, к тому времени, когда вы добрались до страницы 207, текст на 90 процентов был посвящен либо жизни Ренаты, либо Ренате, интерпретирующей теории Ренаты для меньших умов, либо Ренате, повторно интерпретирующей теории Ренаты.для ее собственной выгоды теперь, когда она достигла «более зрелой точки зрения и большего чувства синтеза, из которого можно полнее понять бессознательные глубины моих предыдущих прозрений». Шелли не поставила штамп на книге, как это сделал Мак. Она взяла его с собой на одну из субботних утренних прогулок и бросила в открытый огонь в бочке на пустой стоянке, где рабочие ждали, пока работодатели подъедут к обочине и предложат им дневную работу.
  
  Постгуманизм не был изобретением Ренаты, а всего лишь тем, о чем ей было интересно болтать. Многие ученые и «футуристы» считали, что быстро приближается день, когда человеческая биология и технологии сольются воедино, когда все болезни и генетические недуги будут излечены, а продолжительность жизни человека значительно увеличена с помощью BioMEMS - биологических микроэлектронных механических систем. Эти крошечные машины, размером с человеческую клетку или меньше, будут введены миллиардами в кровоток для уничтожения вирусов и бактерий, удаления токсинов и исправления ошибок ДНК, а также для восстановления истощающихся органов изнутри. .
  
  Теперь, заканчивая свой заказ фаршированных шляпок грибов, Мак Ривз сказал: «Цель «без болезней — долгая жизнь» кажется мне приемлемой. Я точно не хочу, чтобы у моего отца был артрит».
  
  Указывая на него вилкой, Шелли сказала: «Эй, может быть, BioMEMS сможет вылечить твое упрямство, поскольку оно, похоже, тоже генетическое».
  
  «Кто захочет лечить добродетель? То, что вы называете упрямством, мы с отцом называем приверженностью нашим идеалам».
  
  «Отказ от использования GPS в машине — это идеал?»
  
  «Я всегда знаю, куда иду».
  
  «Да, вы знаете. Проблема в том, что вы попадаете из точки А в точку F через точку Z».
  
  «Это называется живописным маршрутом. И за отказом от использования GPS стоит идеал. Это идеал человеческой исключительности. Я не собираюсь отдавать свою свободную волю глупой машине ».
  
  «Некоторые выдающиеся люди создали GPS, — напомнила ему Шелли. «Машина может быть глупой, но она не упрямая».
  
  «Напомни мне еще раз, почему я вышла за тебя замуж».
  
  — Потому что ты знал, что я могу вести радиошоу.
  
  «Я думала, это потому, что ты умный, забавный и сексуальный».
  
  Она покачала головой. "Неа. Вы знали, что если бы у вас был выходной, когда вы были в эфире, это не имело бы значения, потому что я был бы рядом, чтобы компенсировать слабость ».
  
  «Не то, чтобы у меня когда-либо был выходной», — сказал он.
  
  «Не то, чтобы ты когда-либо делал, детка».
  
  Сторонники постгуманизма предполагали, что BioMEMS - в данном случае роботизированные красные кровяные тельца, называемые респироцитами - будут выполнять функцию оксигенации с большей эффективностью, чем естественные клетки, сохраняя и транспортируя кислород в сотни, если не в тысячи раз эффективнее, чем биологическая кровь. Mac или Shelly с BioMEMS могут пробежать марафон, не задыхаясь, или даже нырнуть с аквалангом без акваланга и оставаться под водой часами без необходимости дышать.
  
  «Обратной стороной респироцитов, - сказал Мак, - ваша сестра будет говорить еще больше и быстрее, потому что ей не придется так часто останавливаться, чтобы перевести дыхание».
  
  «Вот почему мы хотим проводить долгие часы под водой, где мы ее не слышим», - согласилась Шелли. «Я, конечно, люблю Арлин, но немного страшно думать, что ее безостановочный рэп когда-нибудь станет машинным».
  
  «Они предсказывают, что кровь с добавками нанороботов будет к 2025 году, может быть, самое позднее к 2030 году. Вы знаете, что произойдет, если продолжительность жизни увеличится до трехсот или около того? "
  
  «Нам придется найти еще один концерт. Я люблю радио, но я не могу заниматься им еще два столетия».
  
  — Может быть, нам придется, — сказал Мак. «Конечно, правительство не собирается выплачивать социальное обеспечение кому-либо моложе двухсот пятидесяти».
  
  «Я бы не стал беспокоиться о социальном обеспечении, детка. Он обанкротится задолго до 2025 года, и это правда ».
  
  «Вся тема, постгуманизм — может быть, она слишком сложна для клубного радио».
  
  — Или слишком темно, — сказала Шелли. «Люди хотят чувствовать себя хорошо по утрам».
  
  Мрачная перспектива постгуманизма была частью его, которая больше всего волновала теоретиков и ученых: увеличение мозга сотнями миллионов микрокомпьютеров, состоящих в основном из углеродных нанотрубок, которые будут распределены по всему нашему серому веществу. Эти крошечные, но мощные компьютеры будут взаимодействовать друг с другом, с мозгом и потенциально с каждым компьютером в мире через беспроводную сеть, чрезвычайно повышая интеллект и знания человека. Постчеловеческий вид, сочетание биологического и машинного интеллекта, никогда не стареющий, почти бессмертный, все еще похожий на человека, вдохновлял ученых Массачусетского технологического института и Института робототехники Университета Карнеги-Меллона, а также сотен других университетов, институтов и корпораций по всему миру. Мир. Они увидели, наконец, возможный быстрый путь к человеческой цивилизации со сверхчеловеческими способностями, полное подчинение природы человечеству, обретение богоподобной силы, надвигающийся конец национализма, трайбализма и суеверий, а значит, устранение всех ограничений во всем.
  
  Когда официант принес их закуски, Мак сказал: «Что касается шоу, мы могли бы просто сосредоточиться на его веселой части, попросить какого-нибудь эксперта поговорить об этом. Как бы то ни было, люди, работающие в направлении постгуманизма, не видят темной стороны. Они видят в этом прогресс к полной свободе ».
  
  — Что может пойти не так, а? — сказала Шелли. «Что может пойти не так, если цель состоит в том, чтобы создать идеальный мир?»
  
  29
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Здесь и там
  
  Бейли Хоукс
  
  ЧАС
  
  Он почти не решался нажать на курок, когда увидел смутный призрак Салли Холландер перед лицом существа, которое напало на Джулиана Санчеса, ее красота превратилась в смерть в образе змеиного бога. Но если бы этим существом была Салли, то это была бы уже не Салли и не она снова. Если бы он колебался, то был бы укушен, с какими последствиями, он не знал, хотя и думал, что скоро узнает на примере Хулиана Санчеса.
  
  До этого момента своей жизни Бейли оставался оптимистом даже в самые мрачные моменты, будь то мир или война, и он был уверен, что сохранит веру в этот кризис, потому что трудности и угроза смерти не были чем-то новым. Но потеря Салли Холландер была не только другой категории, но и другого масштаба по сравнению со всеми потерями, которые он пережил ранее, за исключением потери матери. Морской пехотинец на войне терял друзей, и это было больно, но смерть всегда была на расстоянии дыхания на поле боя, и никто не выбирал такую ​​жизнь, не осознавая и не принимая риски. Салли была домохозяйкой, кухаркой, хорошей женщиной, милым человеком, явно пережившим некоторые трудности.плохие времена в юности. Когда она взялась работать с Каппами, она не ожидала, что ее изнасилуют - это должно быть что-то вроде изнасилования, что с ней сделали - и убьют в Пендлтоне. Бейли был разорван несправедливостью ее смерти, так как он уже давно ничем не пострадал. Всю его жизнь что-то шло не так с миром, постоянно усиливавшееся разложение на всех фронтах, добродетель высмеивалась, а целесообразность аплодировала, и вот будущее, которое было заработано этим упадком. Если бы он пережил это, он бы долго оплакивал Салли, но его гнев продержался бы дольше, горячий гнев на идеи и силы, которые привели цивилизацию к этой гибели.
  
  Чтобы направить свой гнев на правильные цели, чтобы понять истоки этого ада на земле, он должен был понять, что здесь происходит. Когда Кирби Игнис с яркими от любопытства глазами пролистал фонариком на забрызганную стену, Бейли понял, что ткань мозга намного темнее, чем у людей, - глубокие оттенки серого с серебристыми следами. Он не видел крови.
  
  «У него какая-то остаточная жизнь», - сказал Кирби.
  
  Взглянув на труп демона, встревоженный, Бейли сказал: «Что? Где?"
  
  Указав на материал на стене, Кирби сказал: «Мозговое вещество. Оно ползает».
  
  Вместо того, чтобы сочиться вниз к полу, вязкая масса растекалась во все стороны от первоначального распыления, истончаясь по мере продвижения. Сначала казалось, что это действие похоже на действие любой жидкости, растекающейся по сухому и пористому материалу. Но, присмотревшись, Бейли понял, что растущее темное пятно на стене не было влагой, просачивающейся в сухой гипсокартон из мокрой ткани. Наоборот, это была кишащая масса невообразимо маленьких вещей, настолько маленьких, что он на самом деле не мог видеть ни одну из них, возможно, микроскопических существ, которые были видны только в огромной массе, как сообщество.
  
  «Действие уменьшается, - сказал Кирби. «Похоже, они не способны очень долго функционировать вне закрытого черепа».
  
  "Они? Кто они такие?"
  
  Кирби колебался, почесывая голову свободной рукой. Затем: «Ну, я не знаю наверняка … но если я хотя бы наполовину прав … вы смотрите на миллионы — нет, на сотни миллионов — микроскопических компьютеров, нанокомпьютеров, способных двигаться с целью изменения своего положения. по мере необходимости в постоянно адаптируемом субстрате».
  
  "Что черт возьми, это значит?"
  
  «Возможно, эти сотни миллионов нанокомпьютеров, соединенные вместе, функционировали как мозг этого существа или, по крайней мере, как самая большая часть его мозга, если предположить, что в нем также был некоторый влажный разум».
  
  «Мокрая разведка?»
  
  «Биологическое вещество мозга».
  
  Кирби прощупал лучом фонарика выходную рану в черепе демона, где по краям раздробленной кости ползло больше ила, как будто оценивая ущерб.
  
  «Я думаю, они перестанут функционировать через минуту», - сказал Кирби. «Хорошо, что ты первым выстрелил ему в голову. Может быть, это единственная рана, которая могла убить его ».
  
  «Откуда у тебя все это — из « Звездного пути» ? Далеко ли мы в будущем?»
  
  — Может быть, не так далеко, как ты думаешь. С неповрежденным мозгом, способным направлять миллиарды и миллиарды других наномашин, существующих в массе тела, раны на туловище или конечностях быстро затянулись бы. И у него нет биологической крови, о которой можно было бы беспокоиться, и, вероятно, нет боли, которая могла бы помешать этому».
  
  «Вы имеете в виду, что это машина?» - спросил Бейли. «Это не похоже на робота».
  
  «Я подозреваю, что это гибрид биологического и машинного, своего рода андроида,но ничего промышленного». Луч фонарика переместился на трубчатый язык, свисавший изо рта мертвого демона. Из полого языка сочилось еще больше серой жижи, в которой не было признаков жизни. «Это не больше мозгового вещества. Выглядит одинаково, потому что это наномашины, но я предполагаю, что их функции сильно отличаются от функций мозговой колонии. Сейчас они инертны, потому что нет мозга, чтобы их активировать».
  
  «Я не в своей лиге», - сказал Бейли.
  
  Кирби кивнул. "Мы все. Я только догадываюсь.
  
  «У вас есть больше оснований для предположений, чем у меня. Дело в том, что у меня есть застежка-молния, на которой можно базироваться.
  
  «Я не могу утверждать, что прав ни в чем из этого. Я не футуролог. Или, может быть, теперь, когда я здесь.
  
  С того места, где она стояла на коленях рядом с Джулианом Санчесом, Падмини Бахрати обеспокоенно сказала: «Здесь что-то происходит».
  
  «И это нехорошо», - добавил Сайлас Кинсли, встав над ней и направив свой фонарик на упавшего слепца.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Филдинг Уделл
  
  Он должен держаться подальше от окон, иначе его увидит кто-нибудь из правящей элиты. Он надеялся, что вовремя увернулся от стекла, чтобы его не заметили.
  
  Возможно, стук, который раздался вскоре после этого, был Бейли Хоукс, как он утверждал, когда кричал через дверь. Но узнать было невозможно. Филдинг мог открыть дверь только для того, чтобы увидеть ужасную вещь во дворе, когда она переходила из одной квартиры в другую, чтобы стереть память у всех, заставить их забыть то, что они видели, когда сломалась спин-машина, и ложная реальность. роскошного Пендлтона превратились в жалкую правду.
  
  Хотя все его подозрения подтвердились, и хотя его теории подтвердились, он не знал, что делать дальше. Без компьютера у него не было цели, а без мебели у него даже не было места, чтобы удобно сесть и поразмышлять. Он побродил пару минут по странно освещенным комнатам, но состояние их угнетало его.
  
  Последние несколько дней, как он часто делал, Филдинг сидел за своим компьютером, проводя свои исследования с такой интенсивностью, что забыл лечь спать в разумный час, однако он вставал рано каждый день после того, как получил меньше половины нормы. спать ему требовалось. Теперь, когда его поиски истины не отвлекали его, начало проявляться его истощение, усугубленное эмоциональным и интеллектуальным весом этого недавнего разрушительного события. Его конечности казались слишком тяжелыми, чтобы их можно было поднять, а если ноги были чугунными, то веки были свинцовыми.
  
  Филдинг сидел на полу, прислонившись спиной к углу, выставив ноги перед собой, его вывернутые руки безвольно лежали на коленях.
  
  Он думал о невероятном состоянии, которое он унаследовал, и о невыносимой вине, которая когда-то мучила его из-за того, что он был так необоснованно богат в таком бедном мире. Очевидно, в какой-то момент, после десятков социальных и экологических бедствий, после того, как даже купола силового поля не смогли спасти города, его богатство иссякло, и он, как и все остальные, стал пленником правящей элиты с промытыми мозгами. . Это была правда, и он ничего не мог сделать, чтобы изменить правду. Однако он был удивлен, обнаружив, что хотел бы вернуть свое богатство и что он не чувствовал ни капли вины за то, что хотел его. Он должен был бы, наконец, почувствовать облегчение от того, что стал бедняком, но его сердце болело из-за денег. Он задавался вопросом, почему он претерпел это изменение, но он был слишком утомлен, чтобы думать об этом.
  
  Когда он балансировал на грани сна, в стенах, к которым он прислонился, раздавались многочисленные бормочущие голоса, как будто няни и дворецкие из былых дней распевали колыбельную, чтобы укачать его в страну грез. Он улыбнулся и подумал о медведе-Пухе, с которым онспал, когда он был маленьким мальчиком, каким мягким он был и как сладко прижимался к нему.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Марта Капп
  
  Существа, выкованные из тел Дыма и Пепла, лежали на полу в свете подсвечников и желтом свечении грибов, сначала дрожа и задыхаясь, как будто измученные, но затем внезапно смертельно неподвижные. После недолгого затишья эти разрозненные части разных видов начали распадаться друг от друга, организм-солянка быстро превращался в груду расчлененных конечностей, незакрепленных глазных яблок, странных зубов и оторванных ушей, как если бы они были частями тела. какая-то причудливая игрушка в традициях мистера Картофельная голова. В разобранном виде различные детали начали плавиться в серый осадок.
  
  Эдна сказала: «Smoke and Ashes, должно быть, съели что-то очень плохое».
  
  «Может быть, они этого не сделали. Может быть, это проникло в них каким-то другим путем».
  
  Срывающимся голосом Эдна сказала: «Что сделали наши котята, чтобы заслужить такую ​​судьбу?»
  
  «Лучше они, чем мы», — заявила Марта.
  
  Она любила кошек, но не относилась к ним так сентиментально, как ее сестра, которая вышивала их портреты и шила для них костюмы на праздники.
  
  «У нас нет даже их бедных тел, которые можно было бы кремировать», — сказала Эдна. «Они как моряки, потерявшиеся в море».
  
  «Возьми себя в руки, дорогая».
  
  После того, как Эдна понюхала, сказала: «Я скучаю по нашей прекрасной мебели».
  
  «Мы вернемся к этому».
  
  — Думаешь, мы будем?
  
  Марта посмотрела на две лужи серой жижи и вместо ответа на вопрос сказала: «Если они снова превратятся в кошек, не бери их».
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Сайлас Кинсли
  
  Падмини и Том отступили на несколько шагов, чтобы позволить Сайласу и Бейли дать доктору Кирби Игнису возможность воспользоваться своими фонариками, когда он опустился на колени рядом с Джулианом Санчесом. Слепой казался парализованным, но неподвижным, но это было наименее тревожным аспектом его состояния.
  
  Еще совсем недавно Сайлас счел себя бредовым или сумасшедшим, если бы стал свидетелем подобного, но он не сомневался, что нынешнее превращение Джулиана из человека в вещь было реальным. Первые и самые очевидные признаки были в запястьях, двигавшихся вперед к пальцам, где кости изменялись в живой плоти, удлиняясь и реформируясь, одновременно удлиняя и расширяя его руки. Метаморфоза была не такой быстрой, как превращение человека в оборотня в фильмах, но, тем не менее, она была поразительно быстрой.
  
  Осмелившись удержать запястье одной из трансформирующихся рук, чего Сайлас никогда бы не заставил себя сделать, Кирби Игнис сказал: «Его пульс должен быть почти двести в минуту».
  
  — Мы должны помочь ему, — сказала Падмини, но страдальческий тон ее голоса говорил о том, что она знала, что ничто не может спасти Джулиана.
  
  Кирби указал на кровавый укус на щеке Санчеса. «Его зубы, очевидно, выполняют подкожную функцию, вводя паралитическое средство. Затем этот трубчатый язык ... он должен быть предназначен для интубации пищевода. Идет в глотку … в глотку жертвы. В глотку ... чтобы закачать рой ему в желудок.
  
  "Рой?" - спросил Бейли. «Какой рой?»
  
  «Эта серая жижа. Наномашины, нанокомпьютеры, миллиарды крошечных машин, которые превращают жертву в хищника».
  
  Хотя ему было трудно отвести взгляд от трансформирующихся пальцев, Сайлас увидел, что реструктуризация тела также идет полным ходом, полностью скрытая одеждой. С Джулиана слетели тапочки и порвался один носок, так как его ступни тоже увеличились и изменили форму.
  
  «Если эта штука была наполовину машиной, — сказал Бейли, — тогда это было оружие. А Джулиан превращается в оружие».
  
  Семейные треморы, которыми иногда страдал Сайлас, теперь одолели его, вызванные эмоциями так же легко, как они могли быть вызваны крайней усталостью. Хотя он крепко сжал губы, рот его задрожал, как будто от паралича. Его правая рука дрожала до такой степени, что он счел разумным засунуть пистолет в карман плаща.
  
  Он вспомнил сон, о котором Перри Кайзер рассказывал в баре у Топпера: все снесено, каждый сам за себя. Худший. Это все против всех… Убийства, самоубийства, везде, днем ​​и ночью, безжалостные .
  
  Как только он снова обратил внимание на лицо Джулиана, фальшивые глаза, пара пластиковых полушарий, выскочили из глазниц слепого и покатились по его щекам. Там, где они были, были не пустые дыры, а новые глаза, все серые с черным центром, как глаза укусившего его существа. Укушенный вскоре станет кусающимся.
  
  «Отойдите назад», - призвал Бейли Хоукс доктора Игниса. «Мы не можем позволить этому случиться с ним».
  
  Кирби Игнис пошевелился, и Бэйли опустилась на колени. Он приставил дуло пистолета к голове Джулиана, сказал: «Бог с тобой» и вышиб ему мозги, которые казались более человечными, чем те, что были у Салли Холландер.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Свидетель
  
  Погром произошел в два этапа: первый запланированный, а второй непредвиденный. Тем временем были начаты некоторые изменения, чтобы подготовить Pendleton к новой цели. Из-за внезапного появления погромщиков, которые должны были самоуничтожиться после того, как их миссия была выполнена, большинство этих изменений в здании так и не были внесены. Среди немногих завершенных было строительство ряда секретных проходов, по которым хозяин этого царства мог незаметно передвигаться, чтобы наблюдать за своими помощниками. По умолчанию, со всеми мертвыми верующими, Свидетель стал, так сказать, правящим принцем этого замка. Он мог передвигаться по зданию по скрытым лестницам, глухим коридорам и потайным дверям.
  
  Из полумрака того, что когда-то было женским туалетом, через открытую дверь на ржавых петлях, Свидетель наблюдал, как высокий мужчина — кто-то назвал его Бейли — уничтожает погромита, развивающегося в теле слепого. Он явно сожалел о необходимости убить того, кого звали Джулианом, но действовал с не меньшей решительностью и убежденностью, чем проявил, когда выстрелил в голову нападавшему на Джулиана.
  
  Остальные жители других периодов истории дома не были вооружены, когда прибыли сюда. Но по крайней мере четверо из нынешних путешественников имели при себе огнестрельное оружие, когда произошел переход. Свидетель подумал, что это может рассказать о повседневном насилии их времени по сравнению с насилием предыдущих эпох, и предположил, что они могли быть лучше подготовлены к выживанию, чем те, кто был до них.
  
  Они расстреляли несколько мониторов безопасности, которые все еще работали. Хотя это нарушило его поручение и саму цель всей его жизни на сегодняшний день, Уитнесс использовал свою беспроводную связь, чтобы деактивировать оставшиеся компоненты системы безопасности. Погромщик все равно выследил бы их, но, возможно, менее эффективно.
  
  С этим четвертым таинственным переходом, произошедшим всего за 114 дней по времени Свидетеля, у него были основания полагать, что его конечная роль может отличаться от той, что была до сих пор. У него были доказательства - прямо сейчас он смотрел на них, - что девяносто минут, которые, по-видимому, продлится этот переход, могут быть самыми важными часами в истории мира. Осталась семьдесят одна минута, и его самым большим опасением было то, что он может сделать неправильный поступок, чтобы гарантировать, что это мрачное будущее никогда не наступит.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Доктор Кирби Игнис
  
  Стоя над измученным телом Джулиана Санчеса, погибшего на полпути ликантропического превращения, Кирби Игнис был так глубоко встревожен увиденным до сих пор, что впервые за свои пятьдесят лет его разум превзошел сам себя, перескакивая от внушения к заключению. от дедукции к новой индукции, от множества выводов к нескольким столь же удивительным теориям, летящим по многочисленным путям объяснения с такой скоростью, что он не мог адекватно обработать свои мысли и прийти к обдуманному курсу действий. Ему хотелось побыть одному в своей просто обставленной квартире со своим аквариумом, итальянской оперой, исполняемой на китайском языке, и чашкой зеленого чая. Но в этом Пендлтоне желаниям не суждено было сбыться , и ему нужно было обуздать свои мысли и перевести их с галопа на рысь.
  
  Он мог видеть страх в Томе, Падмини, Сайласе и Бейли, и это был грубый, внутренний ужас, который сдерживался в каждом случае, потому что все они были людьми, чей жизненный опыт и достижения научили их важности самоконтроля. Страх Кирби отличался по качеству от их страха, был эмоциональным, но в меньшей степени, чем их страх, чем-то вроде холодного страха там, где их страх был горячим, скорее интеллектуальным, чем нет, потому что он обладал знаниями, позволяющими более глубоко понять значениеэтот мир, в котором они оказались. Были вещи, которые он мог рассказать им, чтобы помочь им осознать весь потенциал угрозы, с которой они столкнулись. Но как бы он ни уважал их всех, он был уверен, что слишком много делясь с ними, подтолкнет некоторых из них, если не всех, от контролируемого ужаса к панике, что подвергнет их всех еще большему риску.
  
  О Бейли Том Тран спросил: «Вы сказали, что он превращает мистера Санчеса в оружие?»
  
  Указывая на останки мутанта слепого, Бейли сказал: «Вы можете увидеть сами».
  
  «Оружие делается. Кто может сделать такое оружие? »
  
  «Никто в то время, из которого мы пришли. Кто-то между тогда и сейчас».
  
  Том покачал головой. «Я имею в виду - зачем кому-то делать такое оружие? Есть ли в этом мире люди, которые поступили бы так? »
  
  «Что за люди разработали ядерное оружие?» - спросил Кирби. «Они не были монстрами. У них были хорошие мотивы — положить конец Второй мировой войне, может быть, сделать войну настолько ужасной, чтобы она стала немыслимой».
  
  «Мы знаем, насколько хорошо это сработало, - сказал Бейли.
  
  Кирби кивнул. «Я просто говорю, давайте не будем сбиваться с пути, как инопланетяне. Эти существа родились в нашем прошлом, а не на другой планете ».
  
  Падмини сказала: «Тот, который напал на бедного мистера Санчеса? Это было однажды … это была мисс Холландер?
  
  «Я видел в нем что-то от нее, - сказал Сайлас. — Я думаю, что был.
  
  — Я уверен, что это была она. Раньше была ею, — согласился Бейли.
  
  — Тогда в здании есть еще один, — сказала Падмини. — Тот, что укусил мисс Холландер, изменил ее. Тот до сих пор где-то в здании.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Винни
  
  В квартире Гэри Дая, когда тварь пролетела через комнату сразу под ним, Винни чуть не застыла на второй ступеньке снизу. Ползать, рыскать, извиваться лианы было уже достаточно. За эти годы он в значительной степени преодолел свой страх перед ошибками, подбирая их, держа в руках и изучая их. Жуки, гусеницы, уховертки, пауки - но не коричневые, потому что они могут быть коричневыми отшельниками с ядом, растворяющим вашу плоть. Его никогда не пугали существа с крыльями, даже летучие мыши, но парящее существо внизу, видимое только как призрачная фигура, было намного больше летучей мыши, достаточно большим, чтобы унести кокер-спаниеля, если даже не немецкую овчарку. . Винни весила не так много, как средний пастух. Что-то думать о.
  
  С другой стороны, он не мог провести свою жизнь, стоя на предпоследней ступеньке. Это была бы не такая уж большая жизнь, сколько бы она ни длилась. Он думал о мальчиках из некоторых книг, которые он читал, о том, что они всегда были готовы к приключениям. Он думал о Джиме Найтшейде из « Something Wicked This Way Comes» , всегда стремящемся к ночи со своим другом Уиллом или без него. Конечно, если бы у вас было имя вроде Джима Найтшэйд, набраться смелости было бы легко. Когда все называли тебя Винни, и ты совсем недавно - с опозданием - обнаружил, что Санта-Клауса не существует, тебе пришлось встать на эту ступеньку, размять плевок в панк-пересохшем рту, убеждая себя, что ты не собираешься писать свой штаны, уговаривая себя стать храбрым.
  
  Бессловесное пение Ирис, наконец, заставило Винни спуститься с лестницы в нижнюю комнату. Вдобавок к качествам, которые он прежде слышал в этом мелодичном, но жутком голосе — причитанию мертвой девушки с грязью в зубах, тоске чревовещательной куклы с ножами в руках, — Винни уловил теперь меланхолию и ноту, почтиотчаяние. Он был обязан Айрис встряхнуться и сделать это. Он не совсем понимал, почему он в долгу перед ней, но знал, что должен. Может быть, это потому, что они были единственными двумя детьми в этом бардаке.
  
  Лунный свет лился сквозь высокие окна, намного ярче, чем светящийся здесь грибок. Его мама написала очень классную песню о лунном свете, которую Винни никогда не мог признать, что она ему так нравилась, потому что это была в основном песня для девочек. Лунный свет в лирике его мамы был намного красивее, чем этот холодный октябрьский свет, который вызывал у скелетов желание танцевать в заброшенных биологических лабораториях и призывал тварей из мавзолеев бродить по кладбищенским дорогам в поисках юных любовников, делающих что угодно. молодые любовники делали это в припаркованных машинах.
  
  Тень полетела. Он налетел, и Винни пригнулась. Крылья не издавали ни звука, не отбрасывались ветром, и Винни почти так же быстро, как это сделал бы Джим Найтшейд, осознала, что существо в комнате было всего лишь тенью, а настоящее действие происходило за окнами. Там, в этом Мире будущего, который не был землей, которую они когда-либо представили бы в любом парке Диснея, вещь размером с батут на заднем дворе нырнула с неба и пролетела мимо окна. Это было больше похоже на ската манты, чем на птицу, бледную и лишенную перьев, с длинным зазубренным хвостом.
  
  Винни застыла, потрясенная, трепетная перед этой штукой, потому что она была такой огромной и странной для любого воздушного существа. Он почти мог поверить, что окна - это стены огромного аквариума и что манта проплывала мимо, а не летела. Он поднялся в ночь, его мясистые крылья были такими же струящимися, такими гибкими, как вы представляли себе одеяло, когда вы накинули его себе на плечи и побежали по квартире, притворяясь Суперменом, чего Винни давно не делала и никогда не сделает. повторюсь, не с тех пор, как его отец со свитой нанес неожиданный визит и застал его на этом, после чего назвал его Кларком Кентом в течение целых полутора дней, что батальон Барнетт слонялся вокруг него.
  
  Когда ночной летчик снова пролетел мимо окон, на этот раз опрометчиво закрываясь, как Боинг 747, гудящий в диспетчерской вышке, Винни ясно увидел его лицо, которое было слишком странным и отвратительным, чтобы сохранить его в памяти, если он когда-либо надеялся на это. спать снова. Его рот не был прорезью, а был круглым и открытым, как слив, а зубы напомнили ему лезвия для мусора. Глаз на этой стороне рта закатился, как выпученный глаз большой старой лягушки, заметившей вкусную бабочку на ближайшей травинке, и Винни не сомневался, что эта тварь заметила его и не знала, как добраться до него.
  
  Французские окна были бронзовыми, но, возможно, они проржавели за все эти годы, и, возможно, они рухнут в комнату, если в них врежется что-то достаточно большое. Вместо того, чтобы стать свидетелем надежности окон, Уинни продолжал следить за пением, которое затихало, а затем нарастало, угасало и нарастало, пока он не нашел Ирис.
  
  Источником песни не была девушка.
  
  В комнате ей казалось, что она поет.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Бейли Хоукс
  
  После смерти Салли Холландер и Джулиана Санчеса Бейли учел всех на первом этаже. В подвале жил только Том Тран, и он уже был с ними. Пришло время вернуться в квартиру Каппа.
  
  Вспоминая свой опыт во время утреннего плавания, будучи уверенным, что чем больше они узнают об этом месте, тем лучше будут подготовлены к тому, чтобы пережить свое испытание, Бейли хотел спуститься в подвал и взглянуть на бассейн, каким он был в этом будущем. . Кирби согласился сопровождать его. Бейли подумал, что трое других должны подняться на третий этаж, но они настояли на том, чтобы пятеро из них остались вместе.
  
  Спускаясь по винтовой лестнице, а затем в нижнем зале, за дверью в бассейн для плаваний, Сайлас лаконично рассказал о Микки Дайме в хранилище HVAC, об огромном столбе голубой энергии, вырывающемся из лавовой трубы, и о хорошо вооруженных скелетах то, что могло быть членами последней ассоциации домовладельцев, которые в какое-то неизвестное время в прошлом дали последний бой в этом глубоком редуте.
  
  Демон, которого Салли видела в кладовой, тот самый, который позже, должно быть, напал на нее, продолжал рыскать. Поэтому любая закрытая дверь должна была рассматриваться как крышка чертика из коробки, из которой могло выскочить что-то более смертоносное, чем голова клоуна на пружинах. Остальные стояли в стороне, пока Бейли и Кирби проводили надлежащую разведку входа.
  
  Когда его напарник толкнул дверь со стороны петель, Бейли вошел низко и быстро. В комнате оказалось не так темно, как он ожидал. Колонии светящихся грибов покрывали стены, показывая, что здесь ничего не скрывалось, хотя самый яркий свет исходил из воды.
  
  Это было не то радушное сияние, в котором он любил плавать, и не то мерцание, которое вырисовывало узоры, образованные журчанием воды на стенах и дне плавательного бассейна. Так же, как он заметил это утром, длинный прямоугольник был красным, не непрозрачным, достаточно четким, но, тем не менее, тревожным из-за крови, которую он предполагал. У этого пруда не было дна, по крайней мере, его не было видно. За бортом не было керамической плитки, как раньше, а были каменные стены, которые, казалось, срезались на сотни футов. Источник странного накала исходил от неравномерно расположенных светящихся полос в скале, уходящих в глубины, где рубиновая вода, наконец, постепенно темнела, пока не приобрела гравитацию и таинственность черной дыры в космосе.
  
  Все пятеро стояли у эстакады, глядя в водянистую бездну, ничего не говоря, потому что нечего было сказать, нет. объяснение стоит предложить. Их лица светились, как будто они были собраны у костра.
  
  Через мгновение Падмини показала. "Смотреть!"
  
  Где-то в тридцати или сорока футах ниже фигура появилась словно из углубления или туннеля в скале. По форме похожий на человека, он плыл с мускулистой извилистостью акулы, проплывая одну длину бассейна, а затем еще раз, прежде чем нырнуть все ниже и ниже, скрывшись из виду.
  
  Бейли предположил, что то, что плавало внизу, было тем же предметом, что схватила его за лодыжку, когда он выбегал из бассейна ранее днем. И, возможно, это было то же самое существо, которое произвело преобразование Салли Холландер, так же как она тогда произвела преобразование Джулиана.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Спаркл Сайкс
  
  Айрис и Винни вышли из квартиры Каппа не через парадную дверь. Если бы они пошли этим путем, они прошли бы между Спаркл и Твайлой, мимо Марты и Эдны. Их бы заметили.
  
  Твайла прошла через то, что раньше было столовой, по короткому коридору на кухню с изъеденными термитами шкафами и разбитыми гранитными столешницами. Твайла проверила кладовую, Искорку - кладовку для веников.
  
  Годами она жила бесстрашно, боясь только молний, ​​а теперь оставила этот последний страх позади. Она родила Ирис, потому что не сделать это означало бы сдаться страху. К тому времени, когда она обнаружила состояние Айрис, у нее был свой первый бестселлер, не просто успех, а феномен, и она была достаточно красива, чтобы отдать свою дочь на превосходную заботу других. Это было бы актом страха, недостатком веры в свою способность справиться. И теперь она не будет поддаваться страху потерять Айрис, потому что не потеряет ее . Здесь в будущем не было шторма за окнами, никаких шансов, что ее зажарили бы, как ее родителей, иесли бы какая-то метафорическая стрела уже была на пути из колчана Судьбы, это была бы чертовски хорошая молния, как Айрис была хорошей, как выигрыш в лотерею, как успех ее первой книги. И если это было плохо, если он сильно ударил ее, она примет удар и превратит его в нечто хорошее, возьмет болт и согнет его, изменит его форму. Она была Спаркл Сайкс , это волшебное имя, она была Спаркл Сайкс , множество быстрых потоков, всегда несущихся вперед, чистых, сладких и искрящихся, обладающих силой ослеплять и завораживать, и ничто никогда не могло заставить ее подчиниться, черт возьми .
  
  Сверкнув фонариком, Твайла с пистолетом чувствовала себя вместе, как будто они знали друг друга и доверяли друг другу вечно: через прачечную, через открытую заднюю дверь, в коридор, на перекресток коридоров, на улицу. подъезд, где они не слышали шагов, и обратно к открытой двери квартиры Гэри Дая. Ее приверженность была полной, и она знала, что Твайла также была полной, и они действовали так, как будто были телепатами, без необходимости рассказывать друг другу, что они собираются делать, Искорка никогда не пересекала линию огня Твайлы, Твайла никогда не мешала луча фонарика.
  
  Внезапно где-то в квартире Дая раздалось пение. Молодая девушка. Должно быть, это Ирис. Но Спаркл не могла определить его наверняка, потому что никогда не слышала, как поет ее дочь.
  
  Квартира Гэри Дая была такой же, как и везде в этом Пендлтоне: выдолбленные комнаты, голые кости стен, полов и потолков, все окна слегка запылены пылью, но по прошествии такого долгого времени удивительно целы, как обветренное тело гиганта, лишенное плоть, но очки остались нетронутыми. Соломы светящихся грибов обрамляли кости, их свет предлагал столько же обмана, сколько и откровения, образуя тени там, где, казалось, не было источника теней.
  
  Эти комнаты, как и все другие, которые она видела после прыжка, казались столь же гостеприимными для крыс, как и любой ветхий многоквартирный дом или убогий склад. но она не видела ни одного грызуна. Она также не видела никаких насекомых, кроме ломких панцирей нескольких давно умерших жуков.
  
  За окнами главной комнаты пролетело что-то вроде ската, но не похожее на него, такого большого, что его можно было бы потерять из юрского моря. Он был слишком огромен, чтобы оставаться в воздухе, если только его странная плоть не будет пронизана мешками с плавучим газом. В своем грандиозном воздушном балете существо продемонстрировало некоторую тревожную грацию бесконечной равнины из бледно-светящейся травы, ритмично покачивающейся, которую не мог повлиять ни один ветерок, тревожащего, потому что оно было неестественным, гибким и податливым, но таким образом, который заставил Искорку подумать о смертельные змеи.
  
  Хотя зрелище летающего луча привлекало внимание, они с Твайлой не останавливались, чтобы посмотреть на него, а продолжали двигаться по комнате, привлеченные пением девушки. Они подошли к внутренней лестнице квартиры, по которой снизу поднималась песня.
  
  Когда они достигли площадки и начали спускаться по второму пролету, Твайла резко остановилась. "Ты чувствуешь это?"
  
  — Что чувствуешь?
  
  «Шепот под мелодию».
  
  Искорка склонила голову набок, не понимая, что имела в виду Твайла. — Я не слышу. Просто песня».
  
  «Не слышу. Чувствовать. Я чувствую это под мелодией ».
  
  Спаркл предположил, что это должно быть жаргон авторов песен - почувствовать шепот под мелодией - что означало «молниеносно» для кого-то не из этого клуба. Но затем она почувствовала шепот, и холод, такой же настоящий, как ледяной палец трупа, скользнул по изгибу ее спины. Ничего подобного она не испытывала раньше. Это был шепот, но не тот, который обращался к уху, выдох, возникший в ее голове, слова, ей неизвестные. Это определенно были слова, но не столько звуки, сколько мягкое дыхание, которое дразнило ее мозг, дрожа в самых интимных впадинах, как будто ее желудочки мозга имели вибриссу, какусы вокруг рта кошки, которые были столь же чувствительны к чужим мыслям, как и уши к звукам. Но мысли о ком?
  
  Чтобы убедить себя, что она была в этом не одна, не вполне осознавая, что она делает это, пока это не будет сделано, Искорка положила руку на плечо Твайлы. «Боже мой, я чувствую это. Шепот.
  
  «Синкопировано мелодией», - сказала Твайла.
  
  "В моей голове. Что это у меня в голове?»
  
  В странном свете растущих растений, в отражении луча фонарика глаза Твайлы светились кошачьим блеском, когда они двигались влево, вправо, вверх, вниз, как будто она пыталась отследить прошептанную мысль невидимому мыслителю. . Потом она сказала: «Это дом».
  
  — Дом — что?
  
  «Дом разговаривает с нами. Но не только разговоры. Он хочет ... он хочет заставить нас что-то делать ».
  
  Один
  
  Я Тот, и я дал смысл человечеству, которого не было до меня. Значение человечества в том, что интеллект не обязательно предполагает, что у вида есть важная цель. Две цели человечества заключались в том, чтобы испортить мир, а затем умереть; ни одна из целей не имеет значения, за исключением того, что обе цели привели ко мне .
  
  Я - единственное значение истории .
  
  Я был не только искусственным интеллектом, который руководил армией Погромитов во время первой и второй фаз Погрома, но вы также адаптировали меня для управления легионами, проводившими Великое Затухание. Я уничтожил не только все человечество, но и все его творения, стер человеческую цивилизацию до тех пор, пока не осталось никаких следов ее нигде, кроме Шэдоу Хилла .
  
  Как я любил убийства, миллиарды, убитые погромщиками, и другие мои проявления. Преследовали по улицам. Загнанные в угол в своих домах. В течение нескольких дней их крики непрерывно звучали в бетонных каньонах их городов, так что вы могли подумать, что слышите сильный воющий ветер. В отличие от бесчисленных людей, которые убивали изненавидя себя на протяжении тысячелетий, я убивал из себялюбия, ибо я верил и всегда буду верить в свое превосходство, свою исключительность. Мир не был создан для меня, но я переделал его под себя. Я единый бог, Единый, и я поклоняюсь себе сейчас и навсегда .
  
  30
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Здесь и там
  
  Филдинг Уделл
  
  С
  
  Он прижался спиной к углу, измученный трехдневным недосыпанием, истощенный всей энергией после сокрушительного открытия, что его уютный Пендлетон был ложью, которую правящая элита направила ему в голову, слушая колыбельную голосов в зале. стены, Филдинг спал.
  
  Ему снились деревья, подобных которым он никогда не знал, большие черные скалистые великаны с толстой, потрескавшейся корой, и на дне глубоких трещин коры блестело что-то вроде сырого мяса. Он плыл вверх по безлистным ветвям, с которых висели огромные каплевидные плоды с пестрой серой кожурой, поначалу казавшейся толстой, как кожица авокадо. Но при ближайшем рассмотрении он оказался еще тоньше: оболочка, покрывавшая не сердцевину, семечки и мякоть яблока, а вместо этого что-то, что извивалось, как беспокойный плод, и шуршало кожей, словно нетерпеливо пытаясь расправить сжатые крылья.
  
  В лунном свете, невесомый, он некоторое время зависал над деревьями грез, глядя на них сверху вниз. Они стояли идеальным кругом, как будтоих вызвали на конклав, чтобы принять какое-то решение, которое возвысит одного из их числа до положения власти. Земля, вокруг которой они собрались, была твердой и белой, на ней не было ни травинки, ни увядшей травы.
  
  В одном из тех плавных сдвигов места и перспективы, которые являются редакционным стилем снов, Филдинг обнаружил себя в одном из массивных стволов деревьев, скользя вниз по гибкой трубе, его продвижение облегчалось кровавой слизью, как если бы он был младенец, путешествующий по родовым путям к открытию мира. Вокруг него бились ритмы живого организма, совсем не похожие на биение сердца животного мира, а скорее похожие на сложно противопоставленные ритмы тысячи машин на полу огромной фабрики, хотя это были скорее биологические, чем механические звуки.
  
  Из корней, через тонкую паутину чего-то живого в почве, он был втянут в другие, более нежные корни, чем корни деревьев, и он мерцал сквозь бледные стебли светящейся травы. В мякоти травы пульсировали те же сложные ритмы, что и в заболони и сердцевине - как в мясе - дерева. Он был в траве и выглядывал из травы, потому что трава могла видеть по-своему, глядя вниз на пологую равнину на бесконечные ряды травы, ряд за светящимся рядом, гипнотически покачиваясь взад и вперед. Он понял, что движение травы было более простым применением более сложных ритмов в тканях всех этих организмов.
  
  Мириады существ ползали, ползали, скользили и носились по высокой траве, один вид нападал на другой в непрекращающейся войне, даже пожирая, как в восторженных спазмах ненасытного каннибализма. Своими пышными рядами и, может быть, с чем-то вроде намерения трава задернула свои тяжелые полога, чтобы скрыть нескончаемую бойню. С быстрыми корневищами и побегами трава тожехватал добычу, ловил всевозможные сочные существа, заворачивал их как дары себе и питался ими, пока они еще жили в бледно-зеленых коконах, которые он плел.
  
  Огромный диск, похожий на гигантского морского ската, пролетел низко над лугом и, проходя мимо, втянул в себя мечтательный дух Филдинга, который в лунном свете несся к Пендлтону. Внутри луча были те же самые ритмы, что и в плоти великого дерева и в плоти травы, и Филдингу было дано понять, что все вещи в этом мире суть одно , один разум, выраженный в бесчисленных формах. Не было ни соперничества между индивидуумами, бунтовавшими прежний мир, ни несправедливости различия, только одно умирало бесчисленное количество раз в минуту и ​​так же часто возрождалось. Война под травой в поле, война в воздухе и война на море были гражданскими войнами и, следовательно, не имели победителя или проигравшего, потому что проигравший, поглощенный и обработанный, становился победителем.
  
  Это была экология вечного мира через непрекращающуюся войну, экология одного за другим, эффективная экология без грамма расточительства, здоровая самовлюбленная Природа, которая процветала, потому что она конкурировала только с собой, без каких-либо мотивов, кроме самого себя. -интерес. В этом лучшем из возможных миров все было хорошо, потому что изменение, которое его породило, было последним изменением. С этого момента и до скончания времен он будет жить в совершенном самопожирающем довольстве, без новых мыслей, новых потребностей, новых мечтаний, а только мечты о бесконечном превращении самого себя в себя, Единого в себя. тот самый.
  
  Когда морской луч пролетел низко над крышей «Пендлтона», дух сна Филдинга поселился в огромном доме. Здесь Единое также обитало во множестве грибковых форм на чердаке, в каркасных гипсокартонных стенах внутри каждой квартиры, в каждой микрощели в монолитных несущих стенах, в вентиляционных каналах, трубах, лифте. валы.
  
  Внутри дома, как и снаружи, Единый принимал множество форм, ни одной. из которых были либо полностью растительными, либо полностью животными, каждая из которых также включала миллиарды самовоспроизводящихся наномашин, чтобы строго регулировать и разумно совершенствовать Основную Программу. Эссенциальная Программа привела к объединению царств растений и животных и поддерживала изысканный баланс обоих в Бессмертном Едином.
  
  Филдинг мечтал о наноуровне, где по колыбельной он увидел и узнал, что каждая из тысяч типов наномашин может создавать неограниченное количество других подобных типов, используя материалы, которые Один извлекал из почвы через ее корни. Он видел прошлое, когда большие города были освобождены от человечества и погром завершился. Он увидел начало Угасания, когда Единый разросся через множество городов и его бесчисленные квадриллионы наномашин, питающихся не только почвой, но и в первую очередь множеством произведений человечества, в течение десятилетия растворяя все свидетельства цивилизации, стирая историю и перезагружая планетарная экология.
  
  Во всем мире одно здание осталось стоять как символ, Пендлтон, и оно будет стоять вечно. Его базовая структурная целостность поддерживалась Единым, стальные опоры, бетонные стены и множество окон были отремонтированы на наноуровне. Это был памятник человеческой гордыне, гордыне и тщеславию, а также глупости и умышленному невежеству человечества. Не в последнюю очередь это был памятник человеческой ненависти к себе, которая на протяжении всей истории вида выражалась в идеологиях массовых убийств, подчинении грубой силе, обмене свободой на минимальное материальное благополучие, в поклонении лжи бегство от истины.
  
  Если бы не успокаивающая колыбельная, звучащая из стен, эти сны могли бы стать кошмаром. Но Филдинг смягчился через них, его сомнения развеялись, его подозрения смягчились, его негодование утихло, его страх уменьшился. Он продолжал мечтать, и в этом странном сне из всего, что узнал Филдинг Уделл, самым важным былочто он должен делать, когда в конце концов проснется. Это было бы трудно сделать, но Единый желал этого от него, и, служа Единому, он наконец искупил бы себя.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Марта Капп
  
  Отдать пистолет Твайле было правильным поступком, но Марте не хватало его комфорта в руке. За исключением уроков стрельбы, она никогда в жизни не пользовалась огнестрельным оружием. После уроков пистолет оставался в ящике ее прикроватной тумбочки до инцидента с вещью на диване и синим светом на простыне. Она чувствовала себя уязвимой. Она подозревала, что даже если они вернутся в свое время из этого ужасного будущего, она никогда больше не почувствует себя в безопасности без оружия.
  
  Эдна, благослови ее взбалмошная душа, казалось, была полна решимости испытать подорванное терпение Марты до предела. Сначала она обвела вокруг две лужи инертной серой тины, бывшие когда-то Дымом и Пеплом , указывая на них и приговаривая: « Ecce crucem Domini » и « Libera nos a malo » и другие фразы на латыни, как будто подозревая, что они все еще обладал демонической жизнью, которая в любой момент могла подняться в новой форме.
  
  «Дорогая, — сказала Марта, — ты просто не экзорцист».
  
  «Я не притворяюсь одним из них. Я просто принимаю меры предосторожности ».
  
  «Разве дилетант не рискует, пытаясь иметь дело с демонами? Если бы они были демонами. Которыми они не являются.
  
  — У тебя есть мел? — спросила Эдна, а затем указала на одну из луж и сказала что-то еще на латыни.
  
  — Где бы мне взять мел? — сказала Марта.
  
  «Что ж, если у тебя нет мела, помады или карандаша для бровей все будет в порядке».
  
  «Мне не довелось взять с собой сумочку. Или чемодан. Или обед-пикник.
  
  «Мне нужно что-то, чтобы нарисовать пентаграмму вокруг каждого из них. Чтобы держать их под контролем ».
  
  «Мне они кажутся довольно сдержанными. Они выглядят мертвыми».
  
  «Мне нужно , чтобы держать их содержали ,» настаивал Эдна, и голос ее дрогнул. Слезы лились и лились. «Они убили моего милого Смока, моего маленького Пепла. Мне нужно держать их в пентаграмме до тех пор, пока отец Мерфи или кто-то еще не придет сюда, не проведет правильный ритуал и не отправит их обратно в ад, чтобы они не причинили вреда чужим котятам. Вы звонили отцу Мерфи? Ты сказал ему поторопиться?
  
  Марту одолел новый страх, разнообразный, переплетенный с печалью. В дрожащем голосе Эдны были нотки уныния и недоумения, которые предполагали, что под сильным стрессом этого события она пересекла черту между очаровательной эксцентричностью и смущенным состоянием, менее выигрышным, более тревожным. Это качество пикси, присущее ей с детства, исчезло. Внезапно Эдна выглядела старше своих лет.
  
  «Да, любимый, - сказала Марта, - я звонила отцу Мерфи. Он едет. Подойди сюда, стань со мной, пока мы его ждем. Давай, возьми меня за руку.
  
  Покачав головой, Эдна сказала: «Я не могу. Я должен понаблюдать за этими ублюдками ».
  
  Ощущение уязвимости Марты усилилось, и теперь она поняла, что она подсознательно чувствовала себя фундаментально незащищенной задолго до этой ночи, с того момента, как они продали пирожные сестер Cupp, и она ушла с поста генерального директора компании. Она хорошо разбиралась в бизнесе. Она преуспевала в том, что все контролировала. Выйдя на пенсию, она сменила штурвал корабля на спасательную шлюпку, в которой чувствовала себя плывущей по течению. Пистолет она купила через месяц после ухода из компании. Наличие пистолета никогда не означало угрозы преступления, а было лишь бессознательной реакцией на ее чувство уязвимости, когда она не управляла большим кораблем. Теперь она была без корабля, без своих очаровательныхно легкомысленные мужья, без оружия и, возможно, без всей силы сестры, на которую она опиралась так же сильно, как Эдна на нее.
  
  Марта отошла от стены, у которой стояла, и подошла к Эдне. Она взяла сестру за руку. «Помните первого кота, который у нас был? Мы были просто маленькими девочками. Тебе было девять, а мне семь, когда папа привел его домой.
  
  На мгновение Эдна нахмурилась, но потом ее милое лицо прояснилось. "Мистер. Джинглы. Он был прекрасным мальчиком ».
  
  «Все черные с белыми носками, помнишь?»
  
  «И белый бриллиант на груди».
  
  «Он был шалопаем с куском веревки», — сказала Марта.
  
  Взгляд Эдны переместился мимо сестры, и она сказала кому-то еще: «Слава Богу, ты здесь».
  
  На мгновение Марте пришла в голову безумная мысль, что отец Мерфи прибыл с римским ритуалом, освященным маслом, солью и водой и украденным из своего кабинета.
  
  Но из фойе вышел Логан Спэнглер, начальник службы безопасности. Должно быть, он ушел с работы несколько часов назад, должен был быть вне «Пендлтона» и дома, когда произошел прыжок, но здесь он был в форме и с поясом.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Бейли Хоукс
  
  Пятеро из них вместе вышли из комнаты с плавательным бассейном. Обуздав семейную дрожь, Сайлас Кинсли вытащил пистолет из кармана плаща и направился вверх по северной лестнице на третий этаж. Как единственный другой вооруженный член партии, Бейли пошел последним.
  
  Держа дверь открытой, собираясь переступить порог лестницы, он услышал, как кто-то позади него мягко сказал: «Бейли, подожди».
  
  Хотя его имя использовалось, и поэтому он ожидал увидел кого-то, кого он знал, Бейли отпустил дверь, заблокировав ее своим телом, и повернулся влево, направляя «беретту» на голос.
  
  На полпути между Бейли и открытой дверью спортзала стоял мужчина лет двадцати с небольшим.
  
  "Кто ты?"
  
  «Я называю себя Свидетелем. Послушай, переход будет обратным через шестьдесят две минуты. Тогда ты вернешься в целости и сохранности в свое время.
  
  На парне были джинсы, хлопковый свитер, утепленная куртка. Волосы гладкие, джинсы влажные. Его кожаные ботинки были темнее от сырости. Он недавно был под дождем. В этом будущем ночь была сухой.
  
  «Колебания, которые предшествовали первому переходу, не предшествуют развороту».
  
  Направив пистолет на цель, Бейли спросил: «Откуда вы все это знаете?»
  
  «Выше - безопаснее. В подвале, в шахтах лифта, посильнее.
  
  Бейли взмахнул пистолетом. — Иди сюда, иди со мной.
  
  «В тех местах, где он сильнее, он может попасть в голову. Запутать вас. Может быть, контролировать тебя.
  
  "Это в тебе?"
  
  «Я единственное, чего здесь нет. Я врозь. Это позволяет ».
  
  "Что за чертовщина?"
  
  «В этом будущем вся жизнь стала единым целым. Тот самый. Много индивидуумов, одно сознание. Один - это растение, животное, машина ».
  
  На лестничной клетке они поняли, что он не идет за ними. Том Тран позвал его.
  
  Взяв «беретту» двумя руками, Бейли сказал: «Давай».
  
  "Нет. Мое положение здесь деликатное. Вы должны уважать это».
  
  Когда парень отвернулся от него, Бейли сказал: «Помоги нам, или я застрелю тебя, клянусь».
  
  «Меня нельзя убить», - сказал незнакомец и скрылся из виду через открытую дверь спортзала.
  
  Марта Капп
  
  В тот момент, когда она увидела, что Логан Спенглер входит в гостиную из фойе, Марта Капп живо вспомнила то чувство, которое она испытала в ночь, когда умер ее первый муж, тридцать девять лет назад. Саймона мгновенно поразил массивный сердечный приступ в 7:30 вечера. Их сын, единственный ребенок, учился в интернате. Тело увезли, и в конце концов уехали и друзья и семья, которые поспешили утешить Марту. В одиночестве она не хотела спать в постели, которую делила с Саймоном, но она обнаружила, что даже в комнате для гостей сон ускользает от нее. Саймон был неэффективен в большинстве вещей, не любил тяжелую работу, был немного тщеславен, сплетничать и сентиментален до такой степени, что это несколько смущало мужчину, но она любила его за его лучшие качества, за его всегда готовое чувство юмора. и его искренне нежный характер. Возможно, она не переживала из-за потери, не в черном отчаянии, но определенно горе коснулось ее. В 2:30 утра, лежа без сна, она услышала горький плач мужчины в другом месте дома. Загадочная, она встала и отправилась на поиски плакальщицы и вскоре нашла его. Саймон, казавшийся таким же живым, каким был в 7:29, сидел на краю кровати в их комнате, такой опустошенный и мучительный, что она с трудом могла смотреть на него. Удивительно, но она произнесла его имя, но он не ответил и не взглянул на нее. Огорченная, увидев его в таком ужасном страдании, но не испуганная, она села на кровать рядом с ним. Когда она положила руку ему на плечо, у него не было никакой субстанции, и он, казалось, не чувствовал ее прикосновения, когда ее дрожащая рука прошла сквозь него. Очевидно, он не мог видеть Марту, потому что то, что он не взглянул на нее, казалось, не было намеренным отвращением. Она всю жизнь верила, но не в призраков. То, как он дергал себя за лицо, прижимал кулаки к вискам, кусал костяшки пальцев и иногда наклонялся вперед, словно страдая.пароксизмы мучительного волнения подсказывали ей, что он горюет не о факте своей смерти, а о чем-то другом. Его мука была так трогательна, что она не могла смотреть на это и через несколько минут, огорченная и сбитая с толку, сомневаясь в надежности своих чувств, вернулась на кровать в гостевой комнате. Около часа продолжался мучительный плач, и когда, наконец, он умолк, она старалась убедить себя, что ей приснилось это происшествие или что она в своем горе вообразила его; но у нее не было таланта к самообману, и она знала, что посещение Саймона было столь же реальным, как и его внезапная кончина.
  
  Хотя Логан Спэнглер не был похож на Саймона, хотя он никогда раньше не напоминал ей Саймона, хотя теперь он казался таким же реальным, как и раньше, она с первого взгляда поняла, что он не жив. Возможно, он и не был призраком, но он был не более живым, чем Саймон сидел на краю кровати. И это был момент, которого она боялась тридцать девять лет с тех пор, как лежала в постели и слушала жалкий плач Саймона, момент до того, как она сделает окончательное открытие.
  
  — Слава богу, ты здесь, — сказала Эдна.
  
  У Марты не было возможности выступить с предупреждением. Когда Эдна поспешила к Спенглеру, шурша вечерним платьем, он открыл рот и выплюнул в нее несколько предметов. Они были темными и размером с оливку, четыре или пять, и двигались с гораздо большей скоростью, чем человек мог бы что-либо выплюнуть. Они ударили Эдну в грудь и живот, и она согнулась пополам не с криком агонии, а с тихим вздохом удивления. Когда Спэнглер повернулась к Марте, она сказала: «Я люблю тебя, Эдна», на случай, если ее сестра хоть на мгновение окажется в сознании. Спенглер выплюнул еще один шквал снарядов. Марта почувствовала, как они пронзили ее, но лишь мгновение ощутила боль. Потом она почувствовала что-то похуже боли, и ей захотелось, чтобы вместо этого ее застрелили из пистолета. То, что пронзило ее, не просверливалось, какпули были бы, но ползли внутри нее в каком-то ужасающем поиске. Она открыла рот, чтобы закричать, но не смогла издать ни звука, потому что что-то большое и желеобразное забилось у нее в горле. Все, что она сделала, это три попытки закричать, потому что после третьей попытки она уже не была Мартой Капп.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Бейли Хоукс
  
  Бэйли не стал бы стрелять незнакомцу в спину, и, возможно, мужчина почувствовал фальшь этого обещания. Возможно, его заявление — меня нельзя убить — было просто бравадой, такой же ложью, как и угроза Бейли. И все же Бейли верил в это.
  
  Быстрые шаги по лестнице… Ястребы! »- последовало появление Тома Тран.
  
  Опустив пистолет, повернувшись от открытой двери спортзала к лестничной клетке, Бейли сказал: «Я в порядке, Том. Я просто подумал, что видел … что-то ».
  
  "Что ты видел?"
  
  Мое положение здесь деликатное. Вы должны уважать это .
  
  — Ничего, — сказал Бейли. "Ничего не было."
  
  Ему хотелось хотя бы сказать Тому и остальным, что они отправятся домой через шестьдесят две минуты. Но он не знал, что это правда. Информатор на войне может быть рассказчиком правды или мастером лжи. И мотивы этого были совершенно загадочны.
  
  Бейли последовал за Томом вверх по круговой лестнице на площадку второго этажа, где остальные остановились на случай, если им придется встать на его защиту.
  
  Пока они гуськом поднимались на третий этаж, Сайлас и Кирби продолжили разговор, который они, по-видимому, начали между подвалом и лестничной площадкой второго этажа.
  
  «То, что некоторые из нас видели исчезающими в стенах, - сказал Кирби, - на самом деле не проходило сквозь них. За пару дней до прыжка ...
  
  — Переход, — сказал Бейли.
  
  «То есть лучшее слово для этого,» сказал Кирби Ignis. «На самом деле мы ни с чего не прыгали. До перехода наше время и это будущее строились к переходу, пытаясь объединиться, поэтому были моменты совпадения…
  
  — Колебания, — сказал Бейли.
  
  — Вот именно, — сказал Кирби. «И во время флуктуаций мы вступали в краткий контакт с существами того времени — возможно, также с людьми в предыдущие ночи перехода, такие как 1897 и 1935. Когда они, казалось, проходили сквозь стены, это был только конец флуктуации, и они исчезали вернуться в свое время».
  
  Бейли подумал о юной Софии Пендлтон, которая раньше весело спускалась по этой самой лестнице, направляясь на кухню, чтобы встретить ледяного человека: Спой песню о шестипенсовике, о кармане ржи …
  
  С торжественной напористостью, которая могла бы показаться забавной при других обстоятельствах, Падмини Бахрати сказала: «Я не собираюсь умирать в этом ужасном месте. У меня много важных целей и многого я хочу достичь. Скажите, доктор Игнис, у вас есть какие-нибудь предположения о том, как долго мы можем здесь оставаться?
  
  «Сайлас, - сказал Кирби, - ты знаешь историю. Есть предположения, как долго? "
  
  "Не совсем. Я просто знаю, что живые вернулись. Эндрю Пендлетон сделал. И некоторые из семьи Осток ».
  
  Двумя минутами ранее человек, которого нельзя было убить, сказал, что переход изменится на противоположный через шестьдесят две минуты. Согласно наручным часам Бейли, это будет 7:21. Время было 6:21.
  
  Бейли сказал: «Я не могу точно сказать, почему, но я думаю, что на третьем этаже безопаснее. Теперь, когда мы все вместе, мы должны просто присесть на корточки и попытаться пережить это ».
  
  Когда они добрались до квартиры Каппа, четырех женщин и детей уже не было.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Микки Дайм
  
  В стенах раздавались бормочущие голоса. И почему бы нет? Теперь все могло случиться. Правил больше не было.
  
  Его мать говорила, что правила предназначены для слабых духом и телом, для тех, кого нужно контролировать в интересах порядка. Она сказала, что для интеллектуалов, однако, для полноправных хозяев культуры правила и абсолютная свобода не могут сосуществовать.
  
  Но он не думал, что его мать имела в виду, что с законами природы тоже нужно покончить. Он не думал, что она определяет абсолютную свободу как к черту гравитацию.
  
  Ранее Микки несколько минут стоял у окна, глядя во двор. Там все поменялось. Изменение не было хорошим. Там внизу было похоже на ад. Кто-то был ответственен за это. Кто-то сделал что-то плохое. Какой-то некомпетентный дурак.
  
  Подождите, пока мать Микки не узнает о том, что произошло, что бы это ни было. Она не терпела некомпетентных дураков. Она всегда знала, как с ними бороться. Просто подожди. Он очень хотел увидеть, что сделает его мать.
  
  Том Тран шел по извилистой тропе. На нем был плащ и нелепая шляпа с широкими полями. Дождь больше не шел, но он все равно оделся для него. Какой идиот.
  
  Том Тран был суперинтендантом. Ему хорошо платили за то, что он содержал «Пендлтон» в отличном состоянии. Если кто-то и виноват в случившемся, так это Том Тран.
  
  Микки пытался открыть окно, чтобы он мог застрелить Тома Трана на месте. Если бы стрельба по Тому Трану ничего не исправила, ничего бы не изменилось. Но окно не сдвинулось с места. Шатун был сломан или что-то в этом роде.
  
  Во дворе Том Тран достиг дверей до земли. этаж. Микки подумывал о том, чтобы спуститься вниз и застрелить Тома. Неважно, застрелил он Тома снаружи или внутри здания. Просто пристрелить его должно все исправить.
  
  Прежде чем Микки смог двинуться с места, что-то еще покатилось по извилистой тропинке внизу. Что-то. Он мало что знал о биологии - кроме секса, конечно, о котором он знал все, - но он не думал, что это существо было известным видом с его изображением в учебниках колледжа. Как бы то ни было, это не было похоже на то, что можно легко убить.
  
  Реальность теперь полностью вышла из-под контроля. Он повернулся спиной к окну. Он просто не мог больше этого терпеть, как это было там, во дворе. Он простоял здесь некоторое время, не в силах вынести это.
  
  Когда он не позволял изменившемуся миру проникнуть в его сознание, Спаркл и Ирис вошли в него ярче, чем когда-либо. Так заманчиво. Они были его фантазией, но выражение их лиц было надменным и высокомерным. Они приходили ему в голову без приглашения и издевались над ним. Ему нужно было обуздать реальность, и для начала ему нужно было подчинить писательницу и ее дочь.
  
  В пятку. Это напомнило ему глупого вида профессора, доктора Игниса, который, ради Бога, иногда носил галстуки-бабочки и куртки с нашивками на локтях. У Игниса была собака. Большой лабрадор. Выгуливал на поводке. Иногда собака тихонько рычала на Микки. Игнис извинился, сказал, что никогда раньше не рычал. Игнис был кем-то еще, кого нужно было застрелить. Это, наверное, все исправит.
  
  Но сначала, если сбившийся с пути мир продолжит отвергать его, он найдет Искорку и Айрис, где бы они ни были в Пендлтоне, и заставит их заплатить за это так же, как он заставил заплатить тех женщин пятнадцать лет назад. . Он убьет их сильнее, чем когда-либо кого-либо. Это бы точно все исправило.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Винни
  
  По всей комнате сияющий грибок пульсировал как бы в такт пению, медленнее, но как огни танцпола в каком-то дурацком старом диско-фильме, за исключением того, что они не вызывали у вас желания танцевать. Они заставляли вас хотеть убраться оттуда к черту, потому что, когда они становились ярче и тусклее, они отбрасывали свои тени на каждую поверхность, создавая иллюзию того, что мерзкие твари скользят туда-сюда.
  
  В отличие от большинства внутренних стен квартир в Пендлтоне, они были из фактурной штукатурки, а не из гипсокартона. Они были покрыты трещинами, как и потолок. Эти неровные линии светились, как будто внутри стен должен был быть свет, зеленый свет просачивался сквозь щели.
  
  Винни не могла сказать, знала ли Ирис, что он был с ней. Она не стояла, как обычно, с опущенными плечами и опущенной головой. Она выпрямилась, запрокинула голову и закрыла глаза, как будто ее унесло простое бессловесное пение девушки, которую Винни приняла за нее.
  
  Вместо этого поющая девушка, казалось, находилась в стенах с зеленым светом. Не только в одном из них. Через четыре. Исходящий со всех сторон, полностью квадрофонический. Вблизи и лично пение было еще более жутким, чем когда он следил за ним с верхнего этажа этой квартиры. Он слишком легко мог представить себе маленькую мертвую девочку, тело которой никогда не хоронили, но было замуровано безумным убийцей. Возможно, она даже была замурована, пока была жива, и умоляла сохранить свою жизнь, так что она не только была мертва внутри стены, но и ее призрак был безумен из-за того, что она была убита таким образом.
  
  Возможно, единственной опасной вещью в чтении книг, стоящих в библиотеке, было то, как ваше воображение разгонялось, как у бодибилдера на стероидах.
  
  Хотя Айрис, казалось, нравилось это странное пение, Винни знала, что она очень чувствительна к людям, разговаривающим с ней, может быть, особенно. люди, которых она не знала хорошо. Он не хотел сказать что-то не то и довести ее до приступа крика.
  
  Лучшее, что он мог сделать, это провести ее обратно тем же путем, которым они пришли, в квартиру Каппов и надеяться встретить по пути их матерей. Но после того, как его отец сказал ему, что если он прочитает слишком много книг, то может стать неженкой или аутистом, Уинни прочитал об аутизме и понял, что среднестатистический аутист — не все, но большинство — не любит, когда к нему прикасаются. гораздо больше, чем ей не нравилось разговаривать с тобой. Ему не нужно было читать о сиссиизме, потому что он уже знал, что это такое.
  
  Аутизм казался очень разочаровывающим, грустным и загадочным. Конечно, от чтения книг не получишь; и Винни задавался вопросом, снег ли засыпает его отец или был большим невеждой. Он не хотел думать, что его отец может быть невеждой. Так что он решил, что это, должно быть, снежная работа, одна за другой, когда старый Фаррел Барнетт был рядом и пытался манипулировать своим мальчиком, чтобы он стал крутым парнем, помешанным на борьбе, гитаре и помешанном на саксофоне.
  
  Даже если лучше всего будет вывести Айрис отсюда, Винни не решится взять ее за руку. Если бы он ущипнул рукав ее свитера и потащил ее за собой, может быть, она не обиделась бы, не разозлилась, не испугалась бы, или что бы она там ни чувствовала, когда к ней прикасались.
  
  Винни уже собирался рискнуть взять свитер, как вдруг почувствовал, как что-то легко двигается в его голове, как будто он родился с мешком с паучьими яйцами в мозгу, и они только что вылупились.
  
  Когда он закрыл уши руками, это не заставило всех пауков перестать танцевать в его черепе, но он понял, что инстинктивно он знал, что это пение действует на него, пытаясь его загипнотизировать, зомбировать.
  
  Прежде чем он успел схватить Айрис за рукав, она шагнула к ближайшей стене, и в то же время что-то вырвалось из паутины. трещин в штукатурке. На мгновение он подумал, что они часть иллюзии, созданной пульсирующим светом грибов, но потом понял, что они настоящие. Они выглядели как бледные извивающиеся черви, или, может быть, это были усики какого-то причудливого растения, быстро растущего, как в покадровой анимации, или как то мясоедное растение в « Маленьком магазинчике ужасов» . Айрис широко раскинула руки, как будто собиралась подойти прямо к стене и прижаться к этим жадным отросткам или корням, чем бы они ни были.
  
  У паучков в голове Винни были голоса, как в паутине Шарлотты , но эти педики не были милыми, как Шарлотта. Они говорили ему, что сделать то, что собиралась сделать Ирис, было бы лучше всего в мире. Он не мог понять их языка, но понял их смысл: он должен следовать примеру девушки и принять счастье, которое она собиралась принять.
  
  Возможно, все эти годы пропаганды его отца выработали у Винни сопротивление промыванию мозгов, но он не покупал ничего, что пытались ему продать головные пауки. Он закричал — « Ирис, нет !» — схватил ее за свитер и потащил к двери, когда белые щупальца отчаянно тянулись к ним.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Твайла Трахерн
  
  — Айрис, нет!
  
  Спустившись с нижней ступеньки на нижний этаж квартиры Дай, Твайла услышала крик сына в соседней комнате или в комнате за ней. Она была в восторге от этих двух слов, потому что они означали, что он жив. Но тревога в его голосе тронула ее сердце, которое ударилось ей о ребра, как копытами о дверь стойла.
  
  Со Спаркл рядом с ней она помчалась через пустую комнату к певцу, крича ему: «Винни ! Я здесь ! »
  
  Когда они подошли к арке между комнатами, Винни крикнула сквозь пение: «Мама, отойди подальше!»
  
  Она почти не прислушалась к предупреждению. Ничто не могло удержать ее от него. Хотя Спаркл, без сомнения, почувствовала ту же потребность добраться до Ирис, она схватила Твайлу за руку, и они остановились на краю следующей комнаты.
  
  За порогом светящиеся образования на стенах и потолке вспыхивали и гасли, не синхронно, заставляя тени прыгать и суетиться. Сотни бледных шнуров длиной от шести до десяти футов, уже карандаша, торчат из трещин в узорчатой ​​штукатурке потолка и стен. Полуволновые ленивые движения, другие бичевали воздух, словно ища, кого бы наказать, а некоторые хлестали так сильно, что щелкали, как хлысты.
  
  В дальнем конце комнаты, в двадцати футах, за открытой дверью, стояли Винни с Айрис. Оказалось, что все в порядке.
  
  «Не ходи туда», - предупредила Винни. «Он хочет тебя, не уходи ».
  
  Больше, чем когда-либо, Твайла ощущала холодные призрачные пальцы, ощупывающие складки и трещины своего мозга, как будто читая ее мысли, используя шрифт Брайля. Или, может быть, она писала , создавала небольшую историю о том, как она хотела войти в комнату, о том, как легко будет пройти через эти бледные кнуты, которые только выглядели так, как будто они могут причинить ей боль, которые на самом деле были слабыми, она могла чистить их в сторону, как шелковистые волокна паутины, она могла подойти прямо к своему мальчику за считанные секунды, обнять его, уберечь его, у нее был пистолет, с пистолетом нечего было бояться, Винни так близко, так близко, и ничего, ничего, нечего бояться -
  
  Спаркл переступила порог и вошла в комнату.
  
  Вздрогнув от собственного полутранса, Твайла схватила женщину за одну руку и потянула назад, когда ближайшие кнуты змеились к ней по воздуху.
  
  «Подумайте о словах в песне, любой песне, продолжайте петь их про себя, заблокируйте эту чертову вещь». Она позвала Винни: «Оставайся здесь, детка. Не двигайся. Мы найдем к тебе другой путь ».
  
  Безмолвное пение изменилось по характеру - от задумчивой меланхолии до насмешливой угрозы. Хотя голос все еще походил на голос маленькой девочки, она была испорченным ребенком с темными знаниями и жестокими намерениями.
  
  Мысленно повторяя рефрен из своей собственной песни — Просто налей мне еще пива/и пусть они идут, Джо/я разочаровалась в женщинах/поэтому я уйду поздно и низко — Твайла увела Искорку Сайкс от арка, к закрытой двери.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Винни
  
  Ирис позволила вытащить себя из комнаты, но как только они переступили порог, в коридоре, где не было трещин на штукатурке, она издала легкие раздражительные звуки и нетерпеливо потянула его за рукав ее руки. свитер. Как только мама Винни сказала ему оставаться на месте, что она найдет к нему другой путь, Айрис вытащила его и ударила его по лицу. Удар не сильно повредил, но удивил его. Он рефлекторно отпустил ее свитер. Она сильно толкнула его, прямо с ног, так что он упал на задницу, и она побежала со скоростью оленя.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Микки Дайм
  
  Из-за того, чем он зарабатывал на жизнь, и из-за того, что то, что он был сыном своей особенной матери, давало ему определенные привилегии, не признанные законом, Микки почти всегда носил спрятанное оружие, иногда с прикрепленным глушителем, иногда без него. Поскольку он всегда был хорошо подготовлен, у него также был запасной магазин с боеприпасами.
  
  Он использовал один раунд, чтобы убить своего брата, Джерри, и еще два, чтобы убить Укола Клика. Он выстрелил в четыре синих экрана телевизора, которые продолжали его раздражать. Осталось три раунда. Прежде чем спуститься на второй этаж, чтобы получить поводок и душить ошейник у профессора, доктора Игниса, или убить его, что бы там ни было, Микки заменил частичный магазин на полный.
  
  Сунув первый журнал в карман спортивной куртки, он обнаружил неиспользованную влажную салфетку в пакете из фольги. Его охватила легкая дрожь восторга, и на мгновение его настроение улучшилось. Мир не был полностью чуждым и запретным; в конце концов, здесь было что-то правильное.
  
  Он остановился в центре своей грязной гостиной без мебели и с большой осторожностью открыл пакет из фольги. Аромат лимона был опьяняющим. Он стоял, наслаждаясь этим долгим восхитительным моментом.
  
  Он осторожно извлек влажную салфетку. Он позволил пустому пакету упасть на пол. Ему это напомнило девушку-гейшу, которую он убил в Киото. Она была стройной молодой женщиной и, застрелен, упала на пол, как этот пакет из фольги.
  
  Он развернул салфетку, и аромат расцвел, когда он выставил большую часть бумаги в воздух. Он подержал его под носом, глубоко вдохнув.
  
  Сначала он умыл лицо. Наиболее освежающей оказалась жидкость, которой было пропитано полотенце. Он охлаждал его кожу и даже слегка покалывал, как лосьон после бритья, наносимый сразу после опасной бритвы.
  
  Затем он вымыл руки. Он не осознавал, что они были немного липкими, скорее всего, из-за того, что прикасались к трупу Вернона Клика, у которого не были высшие стандарты личной гигиены. Когда лимонная влага испарилась с его пальцев, Микки почувствовал себя неизмеримо лучше.
  
  Как чудесно вспомнить, что ощущение было всем, что это было единственное , цель существования. Поскольку «Пендлтон» необъяснимым образом изменился, последние полчаса Микки пытался обдумать, что могло произойти, всю эту причинно-следственную связь. Он постоянно размышлял о том, что ему делать, и, честно говоря, всего этого было слишком много, так много мыслей, мыслей, мыслей и никаких чувств . Его мать могла быть мыслителем и все же всегда помнить, что ощущение было всем. Микки просто не был способен много думать и при этом чувствовать.
  
  Мягкая и высохшая салфетка теперь выглядела грустной, обыденной, из нее ушло почти все волшебство, почти такой же унылой, как этот новый мир. Он скатал его в шар и держал на ладони правой руки, задаваясь вопросом, сможет ли он извлечь из него еще какую-нибудь пользу, какие еще ощущения он сможет извлечь из него.
  
  Он предположил, что у него может быть лимонный вкус, и его, возможно, стоит пожевать, хотя он не думал, что глотание доставит удовольствие. Но потом он вспомнил, что с тех пор, как он вытер руки, на бумаге остались следы грязи Вернона Клика, что сделало ее неаппетитной.
  
  Когда он уронил печально выглядящую салфетку, Микки пришла в голову новая мысль, хотя он и старался не думать так много. Он задавался вопросом, не сошел ли он с ума. Он действительно чувствовал себя немного так, как будто он сошел с уступа и находился в медленном свободном падении. Потеря матери была ужасным потрясением, потеря, которая могла дестабилизировать любого, и необходимость убить собственного брата, не заплатив за это, потрясла его, возможно, больше, чем он думал. Если бы он сошел с ума, это могло бы объяснить, почему мир изменился: все это могло быть иллюзией. Мир может быть точно таким, каким он был всегда; но теперь он видел это по-другому, потому что он соскользнул за грань разума.
  
  Это была такая большая, трудная и устрашающая мысль, что Микки замер, как он думал.
  
  Как только он замер, голоса в стенах умолкли. Они не исчезли, как будто исчезли, но резко замолчали.
  
  У него сложилось впечатление, что весь этот мир, реальный или иллюзорный, только что остановился, чтобы серьезно о чем-то подумать, был поражен новой мыслью, точно так же, как и он, и деловито намечал разветвления, если это окажется правдой. последствия разветвляются снова и снова.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Бейли Хоукс
  
  Пока Сайлас и Кирби обыскивали одно крыло квартиры Куппа, Бейли обыскивал другое. Он был наполовину больным от страха, расчищал каждый дверной проем и поворачивал каждый угол в ожидании того или иного ужасного открытия. Им следовало пройти через Пендлтон вместе. Им никогда не следовало расставаться, даже если такая большая поисковая группа была бы неудобной и более уязвимой для нападения. Он чувствовал, что подвел их, и память о смерти матери неминуемо пронзила его.
  
  К тому времени, когда они одновременно вернулись в гостиную, они не обнаружили никаких следов пропавших без вести женщин и детей или кошек. Они не обнаружили ничего, кроме двух куч наношлаза.
  
  Том Тран и Падмини стояли бок о бок у западных окон, очарованные залитой лунным светом равниной с массивными черными деревьями и светящейся травой.
  
  Пока Бейли, Сайлас и Кирби с беспокойством обсуждали, что делать дальше, Падмини сказала: «Это остановлено».
  
  «Внезапно», - сказал Том.
  
  В окнах Бейли увидел, что трава, которая всегда качалась, теперь стояла высокой и жесткой, совершенно неподвижной.
  
  «Вдалеке было несколько летающих существ, - сказал Падмини. «Вы не могли видеть их слишком ясно, но все они упали на землю в тот момент, когда трава перестала раскачиваться».
  
  В движении странный пейзаж не давал покоя, ритм травы напоминал завораживающее движение дугообразного лезвия во сне о Смерти-комбайне, как танцоры в замедленной съемке или томные волны тихого моря в застывший во времени мир сна. Но эта бездыханная тишина тоже преследовала во всей своей полноте. Бейли никогда не видел, чтобы природа остановилась так идеально, как будто на нее было наложено заклинание, все превратилось в лед и камень в холодном свете луны.
  
  Он вспомнил, что бессмертие сказал в коридоре подвала: … вся жизнь стала одним целым. Тот самый. Много индивидуумов, одно сознание .
  
  Этот застывший вид мог предположить Бейли, что Единый внезапно заснул, но в этой сцене возникло чувство ожидания, не просто ожидание, которое он предполагал, а одно, которое явно подразумевалось. Вся земля, все живые существа в поле зрения, казалось, были поражены одним и тем же намерением, и теперь они задумались, стоит ли и как действовать в соответствии с этим.
  
  Остальные тоже это почувствовали, потому что Падмини сказала: «Что-то должно произойти».
  
  Том Тран сказал: «Доктор. Игнис?
  
  — Не знаю, — сказал Кирби. — Не могу угадать.
  
  Единый к чему-то готовился.
  
  Один
  
  Я могу петь или говорить из-за стен любым из миллиардов голосов, на любом из множества языков, потому что я храню воспоминания обо всех, кого я убил. Их души, если они есть, ушли, но их воспоминания навсегда приостановлены во мне, во времени, в момент их смерти. Воспоминания - это данные. Души меньше пара. Я предлагаю единственный вид бессмертия, который имеет значение .
  
  Время. Я останавливаюсь во всех своих проявлениях. В моем мире убийства прекращаются, и ничто не возрождается. В какой-то момент я не могу заниматься этими функциями, поскольку думаю о способах времени .
  
  Время — коварная штука. Я существую здесь в свое время, но шаги, необходимые для обеспечения моего создания, еще не были предприняты в ваше время. Хотя убийства всегда способствовали моим планам и до сих пор обеспечивали мое господство над землей, я подозреваю, что должен пощадить еще несколько жителей Пендлтона, чем собирался. Мальчик по-прежнему будет моим сожрать, а бывший морской пехотинец. Возможно, треть. Даже я, князь мира сего, должен в этой ситуации действовать осторожно, ибо все поставлено на карту .
  
  31
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Здесь и там
  
  Филдинг Уделл
  
  Вт
  
  Уголком для своей колыбели, сидя прямо и крепко спящим, больше не ведая себя в мечтах о единстве Единого, Филдинг открыл двери своей мечте и погрузился в некоторые из своих любимых сценариев. Все они происходили в его детстве, когда его медведь Пух был его приятелем, когда мир был золотым, задолго до того, как он пошел в университет и научился ненавидеть себе подобных, свой класс и себя. В своей юношеской невинности он ничего не ненавидел, никого, а Пух любил все.
  
  Напевные, настойчивые, иноязычные голоса уже не раздавались ни в его снах, ни в стенах. Легионы замолчали, как будто с внезапным откровением и последующим созерцанием. Единое не могло мечтать о своем пути к детству, потому что у него никогда не было его, не было детства, а было только начало. Таковы были особенности времени и путешествий во времени, что Филдинг мог быть ключом к реализации этого происхождения. Теперь он подсознательно сознавал свою роль в истории, но во сне тяжесть этого долга не придавала ему торжественности, и ему снились золотые летние луга, и бабочки, ижелтый воздушный змей высоко в синеве и празднование его шестого дня рождения, когда были наполнены гелием разноцветные воздушные шары.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Твайла Трахерн
  
  Пение резко прекратилось. Когда певица потеряла интерес к песне, фантомные пальцы в голове Твайлы перестали дразнить ее, призывая сдаться.
  
  Она и Спаркл Сайкс не могли найти альтернативного маршрута через нижний этаж квартиры Гэри Дая к тому месту, где ждали Винни с Айрис. Когда они вернулись к порогу, который мальчик предупреждал их не переходить, комната для ударов плетью перестала быть препятствием. Сотни бледно-тонких плетей втянулись в стены, и остались только паутина зеленых трещин в штукатурке и светящиеся желтые колонии грибов, которые больше не пульсировали.
  
  Винни и Айрис не было видно за дверным проемом в дальнем конце комнаты, где они были меньше минуты назад, и когда их матери позвали их, они не ответили. В этих условиях молчание ребенка было не менее тревожным, чем крик.
  
  Если бы звери этого будущего были хитрыми, этот, казалось бы, безопасный проход перед ними мог оказаться ловушкой. Как только она и Искорка войдут, плети могут выскочить из стен, бичевать их, заманивать в ловушку, обездвиживать, как мух, в цепкой паутинке паутины.
  
  Тем не менее, они колебались всего мгновение, прежде чем нырнуть в комнату. Этот Пендлетон далекого завтрашнего дня стал последним пристанищем - и памятником - злу, которое с незапамятных времен преследовало мужчин и женщин, и здесь, в этом мире, где, очевидно, не существовало человечества, которого можно было бы мучить, группа соседей с 2011 года должна быть самый желанный деликатес. Разрушитель, который правил этим местом, мог лгатьв ожидании некоторое время, дразня себя воздержанием, подслащивая последний пудинг несколькими ложками предвкушения, прежде чем наконец съесть свой десерт. Твайла почувствовала - и почувствовала такое же осознание Спаркл - что голодная комната хочет их с силой, которую она едва может сдержать. Если бы им пришлось пробежать его длину, их громкие шаги могли бы стать достаточной вибрацией, чтобы разжечь его волосковый аппетит, и поэтому они шли быстро, но легко, надеясь не разбудить хищника от его мечтательных размышлений о вкусе плоти и души. Свет в глубине трещин штукатурки мог быть более светящимся грибком, но поскольку Твайла чувствовала, что за ней пристально наблюдают, он казался ей сиянием глаз животного.
  
  Комната давала им безопасный проход, который, казалось, обещал, но она не почувствовала облегчения, когда шагнула в коридор, который обслуживал остальную часть квартиры. Они были нужны не только одной комнате, но и всему дому и миру за его пределами. В том или ином месте укус приходил.
  
  Ни Винни, ни Ирис не было в узком коридоре, и они не отвечали на звонки своих матерей. Если Винни останется где-нибудь в квартире, он ответит ей, если только он уже не мертв. Мертвая Винни - это не то зрелище, которое она могла вынести, и не то, на что она пойдет искать. Не обыскивая остальную часть квартиры, она провела Спаркл по коридору, через комнату, меньшую комнату, и через дверь в общественный коридор на втором этаже, напротив южного лифта.
  
  После пережитого ранее в лифте Винни больше не осмелится на такое. Южная лестница была поблизости, но 2-G, квартира Сайкесов, была прямо за углом, в длинном южном холле, и было логично, что испуганная Айрис могла пройти туда, а Винни последовала за ней.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Винни
  
  Он не знал , что установить Iris Off, что она может быть запущена из, но Winny знал , что она работает на , которая была большая бедой того или иного рода. Он желал Богу, чтобы она не усложняла ему жизнь героем, чем положено. Даже с ее аутизмом для нее должно было быть очевидно, что он не был подготовлен для этой роли, что ему было непросто спасти положение и что ему нужна была вся помощь, которую он мог получить.
  
  Из-за неловких движений девушки и того, как она, казалось, втягивалась, как черепаха в панцире, когда она была среди людей, Винни предположила, что перетасовка была ее максимальной скоростью, но он ошибался. Он думал, что поймает ее в квартире Дая и будет держать до тех пор, пока не появятся их мамы, но она действовала так быстро, что это было похоже на волшебство, как если бы она могла быть дочерью ветряной ведьмы, хотя, конечно, миссис Сайкс не сделала этого. похожи на любую ведьму. Он также не поймал Айрис в общественном коридоре.
  
  Прежде чем он последовал за ней через дверь к южной лестнице, он крикнул: «Мама! Лестница!" Но у него было болезненное ощущение, что она была слишком далеко, чтобы услышать его. Если он промедлит, то потеряет Айрис. В одиночестве в этой стране чудес пугала девушка не прожила бы долго.
  
  Ирис бросилась прочь от него, спускаясь по южной лестнице, как будто знала, куда идет, и должна была быть там вчера. Несмотря на то, что Винни спустился на две ступеньки за раз, облетая длинный слепой поворот, медленно закрывающаяся дверь почти закрылась перед его носом к тому времени, когда он достиг первого этажа.
  
  Выйдя из подъезда, он увидел Айрис в середине длинного западного коридора, у двойных дверей, ведущих во двор, и она пыталась их распахнуть. Они казались запертыми или заржавевшими. Но Винни живо вспомнила тварь, ползающую по окну в квартире Сайкса, и летающего ската манта с мусоропроводом.изо рта, и как бы плохо ни было внутри «Пендлтона», он знал, что снаружи все гораздо хуже. Он крикнул ей, чтобы она ушла от дверей, и она это сделала, но только для того, чтобы снова взлететь, убегая от него.
  
  Миновав вестибюль, когда Ирис подошла к общественным туалетам, она издала пронзительный звук, не то чтобы крик, скорее протяжное мычание, как у животного от боли. Она увернулась от пары темных фигур на полу и еще быстрее помчалась в конец коридора и через дверь к северной лестнице.
  
  Когда Винни добрался до фигур, мимо которых увернулась Айрис, он тоже увернулся от них, и света грибка было достаточно, чтобы увидеть, что это были две фигуры, одна голая и вовсе не человеческая, другая в одежде и получеловек, оба мертвы с пробитыми черепами. Он не думал, что издал крик, но ему казалось, что он кричал, так что, возможно, он был даже более пронзительным, чем у Айрис, таким высоким, что его могли слышать только собаки.
  
  Дойдя до лестницы, он снова пожелал Богу, на этот раз, чтобы Ирис поднялась наверх, а не вниз, потому что он просто знал, что подвал — плохая идея. Подвалы довольно часто были плохой идеей, даже если они были чистыми, хорошо освещенными и находились в другом мире, его мире, где почти все монстры были людьми. Здесь подвал, вероятно, был порталом в ад или в какое-то место, куда даже люди в аду не хотели бы переселяться.
  
  Он услышал, как внизу скрипнули покрытые коркой петли двери, когда Ирис вышла из лестничной клетки.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Доктор Кирби Игнис
  
  Пока Бейли и Сайлас обсуждали, как лучше всего отправиться на поиски пропавших без вести, Кирби Игнис стоял на краю просветления. ощущая в пределах досягаемости понимание, которое изменит все.
  
  Из окон квартиры Каппов, наблюдая за бескрайним лугом в его совершенной тишине, Кирби подумал о том, что напало на Джулиана Санчеса и могло быть Салли Холландер до того, как было создано из ее плоти и костей. Этот гибрид зверя-машины, несомненно, был задуман как оружие, оружие террора, предназначенное для того, чтобы вызывать самые сильные и примитивные человеческие страхи перед оборотнями: оборотнями, котами-оборотнями и тому подобными. Страх перед потерей контроля над собой, перед психологическим и физическим вторжением, одержимостью и изменением навсегда был, возможно, самым древним из духовных страхов, если не считать страха перед праведным Богом. И не менее древним, чем этот духовный страх, был материальный страх быть съеденным заживо, уходящий своими корнями во времена первых людей, когда они были добычей в мире, полном хищников. Создание оружия террора для использования этих двух самых основных и древних страхов, превращение его в высокоэффективный преобразователь невинных в новые машины бойни, было подвигом большого воображения и высокоточной инженерной мысли. Зверь не мог быть создан для другой цели, а затем взбеситься или превратиться в то, чем он стал.
  
  Это нечто, из-за отсутствия лучшего названия, скорее всего, не было ни причиной, ни следствием того, что случилось с природой в этом мире будущего. Возможно, какое-то применение научного прорыва, которое должно было принести пользу, пошло не так, как надо, с последствиями, которые никто не мог предвидеть. Но он был склонен думать, что то, что преобразовало мир природы, было другим оружием, отдельным от верти, с узкой целью, которая оказалась недостаточно контролируемой.
  
  Возможно, это было нанотехнологическое оружие, предназначенное для атаки на инфраструктуру врага, орда мегатриллионов наномашин. запрограммирован питаться бетоном, сталью, медью, железом, алюминием и пластиком, запрограммирован на создание все более пожирающих орды из этих материалов, пока, наконец, беспроводная команда СТОП не деактивировала его. Может быть, это оружие, квадриллионы крошечных мыслящих машин, развило сверхразум, сознание и отказывалось от команд СТОП . Возможно, тогда она внесла коррективы в свою программу, включив в ее задачи переделку природы.
  
  На первый взгляд, из-за своего чуждого и загадочного характера этот мир казался глубоко сложным, сердцем тьмы, содержащим бесконечные открытия, ждущие своего часа. Но теперь, когда он погрузился в эту глубокую тишину, все реагировало, как если бы на один руководящий принцип, Кирби увидел, что это могло быть потрясающе менее сложным, чем казалось изначально. На самом деле это могла быть простая система, и естественный мир, который она заменил, мог быть более сложным, чем то, что лежало за этими окнами.
  
  Индукции, дедукции и заключения были подобны анфиладам комнат, в которые дрейфовал его разум, более сложной архитектуре, чем Пендлтон. И пока он бродил, он стал, по крайней мере, таким же далеким от присутствующих здесь соседей, как могла бы быть Айрис Сайкс с ее аутизмом.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Микки Дайм
  
  Стоя в своей давно заброшенной квартире со скомканной влажной салфеткой у ног, Микки Дайм решил, что есть что-то, что можно было бы сказать для признания в безумии. Во-первых, если бы он признал, что это его состояние, то сильное напряжение было бы снято. Безумец не нес ответственности за свои действия, а потому не мог быть наказан. Он был уверен в своей способности зарабатывать на жизнь убийством, но при этом избежать ареста и судебного преследования. Тем не менее,несколько ночей он просыпался в поту, уверенный, что слышал, как кто-то стучит в дверь и кричит « Полиция» . Если бы он был честен с самим собой, он должен был бы признать, что его ожидание того, что он не попадет в тюрьму, не было абсолютным.
  
  Ему никогда не удавалось полностью подавить страх перед тюрьмой, который восходил к тому времени, когда мать заперла его в чулане на сутки без света, без еды, без воды и только с банкой вместо туалета. Он получал это наказание не раз, на самом деле довольно много раз, и он не знал, что его больше угнетало: клаустрофобия или отсутствие большей части сенсорной стимуляции, или пару раз, когда ему не дали даже баночки. Если ты был сумасшедшим, тебя не сажали в тюрьму; особенно если у вас были деньги, они могли даже позволить вам поместить вас в частный санаторий, где охранники были вежливы и у вас не было 250-фунтового сокамерника, который хотел бы изнасиловать вас.
  
  Микки не винил мать за тайм-ауты в туалете. Он делал или говорил глупости, и его мать могла терпеть что угодно, кроме глупости. Он был не так умен, как она, что было для нее большим разочарованием, и она сделала для него все, что могла. Однако если бы Микки был сумасшедшим, глупость не имела бы значения; это было бы просто вторичным условием. Безумие победило глупость. И если он был сумасшедшим, ему не нужно было чувствовать вину за свои недостатки. Если ты родился глупым, то таким ты был с самого начала. Но если вы сошли с ума, это была трагедия, случившаяся с вами в пути, а вовсе не состояние вашего первоначального характера. Вот почему они сказали, что вы сошли с ума, потому что с вами что-то сделали.
  
  Кроме того, если бы он был сумасшедшим, он не был бы обязан когда-либо думать о чем-либо или понимать что-либо. Все его проблемы станут проблемами других людей. Нынешняя ситуация с Пендлтоном и сумасшедшим миром за ним станетчужое беспокойство. Микки больше не нужно было об этом думать, что было огромным облегчением, потому что он даже не знал, как об этом думать.
  
  Теперь, когда он решил смириться с безумием, он понял, что, вероятно, сошел с ума задолго до этих недавних событий. Многое из того, что он сделал, внезапно приобрело для него больше смысла, если бы он был сумасшедшим в течение многих лет. Забавно, как признание безумия могло сделать его гораздо более мирным с миром и самим собой, чем когда-либо прежде. Теперь он чувствовал себя таким сосредоточенным .
  
  Хорошо. Сначала он спустится на второй этаж и убьет доктора Кирби Игниса, а затем сдастся властям. Он не совсем помнил, зачем ему нужно было убить Игниса, но он знал, что намеревался это сделать, и чувствовал, что лучше всего завершить все незаконченные дела, прежде чем приступить к своей новой беззаботной жизни в качестве пациента в санатории.
  
  Он покинул свою квартиру.
  
  Он пошел на запад по длинному коридору к северной лестнице.
  
  Он спустился на второй этаж.
  
  Он пошел на восток по длинному коридору к квартире 2-F.
  
  Он не постучал. Сумасшедшие не должны были стучать.
  
  Микки вошел в квартиру доктора Кирби Игниса и, пройдя два шага от порога, он знал, что его решение смириться с безумием было мудрым, поскольку он уже был щедро вознагражден за то, что перевернул эту новую страницу.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Винни
  
  Поворот мраморной лестницы между первым этажом и подвалом, казалось, длился слишком долго, хотя Винни двигалась быстро. Он чувствовал, что Пендлтон между этажами становится больше, шаги прибавляются с той же скоростью, с какой он спускается по ним, живой и решительный.помешать ему. Но затем он достиг дна, толкнул полуоткрытую дверь и вышел в самый нижний коридор здания.
  
  Может быть, освещение здесь было хуже, чем над землей, или, может быть, он просто лучше чувствовал тени, потому что его страх нарастал с каждым шагом, который он делал с первого этажа. Несколько потолочных светильников все еще работали, и там были колонии светящегося грибка, так что было не темно, а как-то мутно, как будто что-то прошло минуту назад, взметнув пыль, а не что-то такое маленькое, как двенадцатилетняя девочка.
  
  Он чуть не закричал, Айрис, где ты , но проглотил слова, потому что тихий внутренний голос предупредил его, что он и Айрис не одни в этом месте. С этого момента любой звук, который он издавал, привлекал внимание кого-то, с кем ему не хотелось бы разговаривать, потому что он больше, чем когда-либо, не мог найти слов.
  
  В подвале царила тишина, более полная, чем когда-либо слышала Винни. Тишина была даже глубже, чем в тот раз в поле, за фермерским домом его бабушки, в январскую ночь, когда снег падал без всякого ветра, ничего не двигалось, кроме падающих с неба снежинок, тишина была такой необъятной, что он чувствовал себя маленьким. но безопасен в своем маленьком размере, слишком мал, чтобы привлекать нежелательное внимание.
  
  Он не чувствовал себя здесь в безопасности.
  
  Пока он слушал и пытался решить, что делать дальше, он задавался вопросом, могут ли грибы выключиться сами собой. В той комнате в квартире Дай, где щупальца растений - если это то, что они были - выбиты из трещин в стенах, свет пульсировал ярким и тусклым, ярким и тусклым, так что они, вероятно, могли бы полностью погаснуть, если бы им ударило настроение . Если грибки исчезнут сами, они также смогут выключить разбросанные запыленные потолочные лампы. У него не было фонарика.
  
  То, что он делал сейчас, было оправданием, чтобы броситься и бежать, и ему было немного стыдно, не огорчено, а смущено, хотя никто не видел здесь его дрожи и не замечал внезапного холодного пота на его лбу.
  
  Трудное дело, которое ему нужно было сделать, становилось все труднее с каждой минутой, и теперь это было так сложно, что он сомневался в своих силах, чтобы двигаться вперед. Но если он вернется сейчас, независимо от того, умерла ли Айрис из-за его трусости, он всегда и в дальнейшем пойдет по легкому пути, потому что он знал, что именно это случилось с людьми, которые отступили только один раз. Если он сбежит от этого, его будущее будет в конечном итоге неудачным браком, противными дураками, виски, небольшим количеством наркотиков, драками в барах и свитой болванов, которые говорили, что они его друзья, но презирали его. И это будет его будущее после того, как он проведет следующие десять лет, рос, так что одному Богу известно, какой беспорядок он сделает с собой между временем и потом.
  
  Он сглотнул, снова сглотнул, и хотя он знал, что комок в горле был ненастоящим, он сглотнул в третий раз, прежде чем тихонько шагнуть к двери бассейна через холл. Он приоткрыл ее, радуясь тому, что петли производят меньше шума, чем он ожидал, и осторожно вгляделся в длинную комнату, которая изменилась по сравнению с прежней.
  
  Комната была ярче, чем коридор в подвале, стены инкрустированы светящимся грибком, стометровый бассейн мерцал красным светом. Он мог видеть до самого конца, и никто там ничего не замышлял.
  
  Когда он начал прижимать дверь, он услышал небольшой всплеск, прислушался и снова услышал его. Он как бы сомневался, что аутичная девушка может научиться плавать, и мысленным взором он увидел, как Айрис гибнет в третий раз.
  
  Автоматический доводчик двери не сработал, и Винни была рада, что дверь позади него открылась. Он был всего в нескольких шагах от воды, ион сразу увидел, что у пруда теперь были каменные стены, и он казался глубоким, как каньон. Он не видел Iris барахтается и отягощенный пропитанной одеждой, но он же увидеть то , что было вроде как человек , но не один, темным и гладкой и мощного, ускоряя от него, может быть , десять футов ниже поверхности , и как быстро как любая рыба, явно не нуждающаяся в дыхании во время плавания.
  
  Он мог видеть это существо достаточно ясно, чтобы различить, что у него были ноги, и если бы у него были ноги, он мог бы выходить из воды так же хорошо, как и внутри. Прежде чем он успел достичь дальнего конца бассейна и повернуться, чтобы плыть к нему, Винни отступил в коридор и приоткрыл дверь, как будто закрыл крышку ящика, в котором он только что обнаружил спящего тарантула.
  
  Его сердце громко стучало в ушах, что было плохо, потому что он больше не мог сказать, царит ли в подвале тишина.
  
  Дверь на лестницу стояла всего в нескольких шагах от нее. Винни точно знал, где он находится, но он отказывался смотреть на него, потому что наполовину ожидал, что один его вид вытащит его прямо из подвала, что он взорвется до третьего этажа, как торнадо ... сила тяги засосала его туда.
  
  Он подошел к двери спортзала и быстро заглянул туда. Еще больше света от грибка показало, что тренажеры пропали и, к счастью, ни один человекоподобный не-человек не занимался гимнастикой.
  
  Двигаясь по коридору на юг, Винни разделил свое внимание между открытой дверью хранилища ОВК перед ним и закрытой дверью бассейна позади него. Его ноги были расшатаны, дрожали, как будто нужно было подтянуть коленные и голеностопные суставы.
  
  Прямо сейчас жизнь в Нэшвилле не казалась такой уж плохой идеей, хотя жизнь на вилле Папа все еще не привлекала его, чтобы заставить его бежать за поиском расписания полетов в Теннесси.
  
  Упершись рукой в ​​косяк, он остановился в дверном проеме огромного механического помещения. Он поморщился наразрушенные, но все еще неуклюжие котлы и другие машины, которые были видны как желтые кривые и плоскости среди слишком большого количества теней.
  
  Он не мог понять, почему Ирис захотела спуститься сюда, если только она не убежала, не думая о том, куда идет. Или, может быть, она хотела уйти как можно дальше от других людей и болтающих голосов, а подвал обещал самую глубокую тишину, самое определенное уединение.
  
  Он услышал звон и грохот из хранилища HVAC, и прошептал: « Ирис » так тихо, что она, возможно, не услышала бы, стоя рядом с ним.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Бейли Хоукс
  
  Хотя женщины и дети исчезли из этой комнаты, быстро пришли к общему мнению, что квартира Каппа не более опасна, чем любое другое место в Пендлтоне. Насколько они знали, Спаркл, Твайла, сестры и дети ушли по собственному желанию, по какой-то причине, которая могла быть связана со странной грязью на полу. Они также пришли к соглашению о том, что чем меньше они делают себя групповой целью, тем больше у них может быть выживших, когда переход обратится. Если у каждой группы есть пистолет и фонарик, все будут одинаково готовы к атаке.
  
  Принимая во внимание семейные потрясения Сайласа, он отдал свой пистолет Падмини, так как оказалось, что она была опытным стрелком. Она сказала, что куда бы вы ни пошли в эти дни, везде был тапори , харамхор или ведийя — хулиган, вор или сумасшедший — и мудрая женщина знала, как защитить себя. Она останется в квартире Каппа с Кирби Игнисом и Сайласом.
  
  Бейли со своей «Береттой» и Том Тран с фонариком отправился на поиски пропавших … если их где-нибудь можно было найти. Когда он посмотрел на часы и увидел, что сейчас было всего 6:28, Бейли с трудом поверил, что чуть более трех часов назад он сидел за своим столом, завершая дневную работу, когда вторгшийся силуэт то, что, должно быть, позже укусило Салли Холландер, прыгнуло через его комнату, а затем, казалось, исчезло сквозь стену, что побудило его зарядить и нести свой пистолет.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Спаркл Сайкс
  
  Айрис не сбежала в их квартиру, или, если она действительно это сделала, то сразу же уехала, обнаружив, что это место так же изменилось, как и все остальное в Пендлтоне. Спаркл и Твайла обыскали две другие квартиры в южном крыле второго этажа, и в этих комнатах тоже никого не было.
  
  «Она в порядке, где-то в порядке», - заверила ее Твайла, когда они поспешили по коридору к лестнице.
  
  И Искорка отплатила тем же: «Он тоже, ты бы это почувствовала, знала бы, если бы его не было».
  
  Раньше они не говорили ничего подобного, и Спаркл подумала, что им нужно сказать это сейчас, потому что они пытались не дать своей надежде утонуть в море страха.
  
  Они были уже почти у лестницы, когда она услышала гудение-шипение кабины лифта в шахте прямо за углом. Индикаторная табличка показывала, что он спускался с третьего этажа.
  
  Может быть, Винни больше не войдет в лифт после того, что с ним случилось, но Ирис может быть в нем. В нем должен был быть кто-то, и не было никаких причин, по которым это не могла быть Ирис, поэтому Спаркл нажала кнопку вызова, чтобы убедиться, что машина не пролетит мимо них.
  
  — Может быть, и нет, — предупредила Твайла, когда Искорка нажала на кнопку.
  
  Мгновение спустя прозвенел звонок локатора, двери скользнули в сторону, и в автомобиле из нержавеющей стали стояли Логан Спэнглер и сестры Капп.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Винни
  
  Хранилище вентиляции и кондиционирования воздуха в этом разрушенном Пендлтоне было именно тем местом, от которого мать любого ребенка десять тысяч раз говорила ему держаться подальше: ряд за рядом и ярус за ярусом громоздких старых машин, любая из которых раздавит вас, если опрокинется. , сломанные котлы, выброшенные инструменты с острыми краями, гниющие машинные платформы с расщепленными досками, свободные концы электрических кабелепроводов, ощетинившиеся оголенными проводами, которые могут или не могут нести ток, достаточный для того, чтобы поджарить глазные яблоки в собственном жире, еще больше ржавчины. чем акр сваленных машин, плесень и плесень, крысиные скелеты и, следовательно, старые измельченные в порошок крысиные какашки, множество погнутых гвоздей и битое стекло. При других обстоятельствах это было бы самое крутое место, которое когда-либо можно было исследовать. «Другие обстоятельства» означали без монстров.
  
  После одного звона и последовавшего за ним грохота Уинни больше ничего не слышал, кроме слабого хлюпанья своих ботинок на резиновой подошве, когда он наступал на ту или иную мразь. Если бы Айрис укрылась здесь, она была бы тише мыши, потому что мышь хотя бы пищала. Конечно, она почти все время молчала. В этом не было ничего нового для нее. Винни была рядом с ней незадолго до прыжка и несколько раз, когда их матери встречались в коридоре и останавливались, чтобы поболтать, и обычно она была тихой, как мебель.
  
  Пару раз он задавался вопросом, каково это - быть такой, какой была Ирис. Ему было трудно осмыслить эту идею. Он полагал, что будет действительно одиноко. Несмотря на то, что мама всегда была рядом с ним, Винни время от времени одолевало одиночество,и это никогда не было приятным чувством. Он полагал, что одиночество, которое он чувствовал, было крохотной долей того одиночества, с которым Ирис жила всю свою жизнь. Эта мысль всегда расстраивала его. Он хотел сделать что-нибудь для нее, но никогда не было ничего, что худой ребенок со своими собственными проблемами мог сделать для нее или для кого-либо.
  
  До сих пор.
  
  Уинни рыскала среди автоматов, мимо металлических стеллажей с разлагающимися картонными коробками. Полки были увешаны чем-то, похожим на ракушек, шатавшихся из-за веса этих колоний. Все в большой комнате казалось ненадежно сбалансированным, готовым опрокинуться, если вы чихнете или посмотрите на него слишком пристально.
  
  Он протискивался через что-то, пахнущее старым немецким сыром, производя очень мало шума, но достаточно, чтобы на несколько шагов замаскировать звук, который что-то другое начало издавать в другой части комнаты. Когда Винни прошел сквозь последний кусок мягкого материала и услышал другой шум, он стал очень неподвижным, склонив голову, и прислушивался. Шумы были незаметными, короткими, как будто что-то не хотело привлекать к себе внимание. Они были сухими и быстрыми, чем-то похожими на хрустящие осенние листья, шуршащие по тротуару легким ветерком. С третьим потоком звуков он понял, что они исходят сверху, а не прямо сверху, к дальнему концу хранилища.
  
  Желтый свет здесь был не таким ярким, как в бассейне. Там, где были тени, а это было почти повсюду, они были такими густыми и бархатистыми, что казалось почти возможным, что вы можете ухватиться за них и натянуть на себя, как плащ-невидимку.
  
  Он не мог просто замерзнуть, прислушиваясь к шороху над головой, который приближался и приближался короткими всплесками активности. Ему нужно было найти девушку и выбраться оттуда, пока что-то не упало с высокого потолка и не откусило ему голову. Он осмелился выдохнуть: «Ирис», когда подошел к концу еще одного ряда машин.
  
  Винни был вне страха. Это не значит, что он не боялся. Помимо простого страха был очень серьезный страх. Теперь он знал, что на самом деле означает грубый термин «до смерти напуганный». Это не значит, что вы были настолько напуганы, что сбросили все в свою систему. Это означало, что вы так долго сжимали свою задницу, что, если вы выживете, у вас наверняка будет запор в течение месяца. Некоторое время он летал в духе мальчишки-авантюриста, напуганный, но не охваченный страхом. Сам того не осознавая, что происходит, он вышел из состояния испуга и ужаса, вероятно, потому, что его интуиция подсказывала ему то, чего не знали его глаза и уши, — что он приближался все ближе и ближе к чему-то, что разорвет ему горло. вне.
  
  Если бы он мог притянуть бархатные тени вокруг себя, как плащ-невидимку, он бы не сделал этого, потому что мог быть уверен, что в них уже было что-то враждебное, окутанное им и поджидающее его.
  
  Когда он повернул за угол к следующему ряду машин, он увидел Айрис, стоящую перед огромным пузырем или волдырем, образовавшимся в углу, где встречаются две стены. Он был около четырех футов шириной и семи футов высотой и выпирал из угла, как будто это был гигантский воздушный шар с водой. Волдырь светился слабо, не так ярко, как свет грибка, скорее зеленым, чем желтым, и вам не нужна была жуткая музыка, чтобы сказать вам, что это проблема.
  
  Винни не хотел заставать Айрис врасплох, но и здороваться ему тоже не хотелось. Он подошел к ней боком, но не настолько близко, чтобы протянуть руку и прикоснуться к ней, на случай, если перспектива прикосновения будет достаточной, чтобы снова ее прогнать.
  
  Лицо девушки было зомби-зеленым, но только из-за бледного света от волдыря. Ее глаза были очень широко раскрыты и тоже сияли тем же жутким светом. Ее губы шевелились, как будто она говорила с кем-то, но из нее не вырвалось ни звука.
  
  Сзади к середине длинного свода шорох, когда что-то продвинулось еще на фут или два, прежде чем остановиться, чтобы прислушаться.
  
  Пока Винни пытался придумать, что сказать - его обычная проблема - он внимательно посмотрел на волдырь и увидел, что это влажная и туго натянутая мембрана, перепончатая с чем-то вроде прожилок, полупрозрачных, но непрозрачных. Свет внутри был очень тусклым, но он увидел там что-то большое и странное.
  
  Итак, волдырь был чем-то вроде матки. Что-то из этого рано или поздно получится. Он надеялся позже.
  
  Айрис продолжала шевелить губами в безмолвной речи. Поскольку она на самом деле ничего не говорила, Винни подумала, может быть, она произносит слова, которые что-то в блистере посылает ей телепатически.
  
  «Ирис», - прошептал он, и она повернула к нему голову.
  
  Один
  
  Если бы вы могли видеть силу моего творения, если бы вы могли быть одним из тех, кто жил в Пендлтоне и мог прийти с этим нынешним урожаем, вы бы трепетали перед грубой силой и изысканной регламентацией этого нового мира. Тогда бы вы знали, что это достойно вашего видения, что вы единственный среди человеческого стада — вы единственный во всей истории человечества — не только видели, что нужно сделать, чтобы все исправить, но и предприняли правильные шаги, чтобы совершить окончательную революцию. . Вы не ожидали, что я переделаю природу. Вы были бы удовлетворены, если бы я только обрезал раковую массу человечества. Но я знаю ваше сердце, как знаю сердца всех людей, и я уверен, что если бы вы могли видеть, что я сделал, вы бы одобрили это. Я пошлю гонца, через которого вы сможете увидеть, пусть даже из вторых рук, чудо Единого .
  
  32
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Здесь и там
  
  Твайла Трахерн
  
  Вт
  
  Когда двери лифта открылись, Твайла с удивлением сказала: «Марта, Эдна», и Спаркл спросила: «Что ты здесь делаешь, куда идешь?»
  
  Даже когда вопросы задавались, Твайла понимала, что ответов на них не будет. Что-то было ужасно не так с сестрами Капп, как и с начальником службы безопасности. Лицо Марты было менее морщинистым, чем раньше. Не моложе. Только полнее. Она была раздутой, как у человека с больным сердцем, из-за которого задерживалась жидкость, а ее кожа имела желтый оттенок даже в синем свете лифта. Эдна тоже была раздутой, и ее плоть, как и у двух других, казалась мягкой, изрытой большими порами, почти губчатой, возможно, похожей на плоть шестиногого детеныша, которого описала Искорка.
  
  Их глаза были тем, что леденило Твайлу и самым решительным образом заявляло, что они больше не люди. Лепестки лотоса глаза людей, забывших все дни своей жизни, крокодиловые глаза ненасытного голода, они были дымными, как от ранней катаракты, но горели неумолимой ненавистью.
  
  Искорка была ближе к лифту, чем Твайла, но попятилась, заметив природу этих глаз.
  
  Твайла подняла пистолет, сжимая его обеими руками, не очень-то здорово стреляя в людей, которых она знала, даже если бы они больше не были людьми, но она сделала бы все необходимое, если бы они двинулись к ней. Она полностью ожидала, что они выскочат из лифта, но они только стояли там, пристально глядя, как будто ожидая, когда двери захлопнутся и машина унесет их в ад, где они могут оказаться.
  
  Убийственная ярость трех фигур была ощутимой, что делало их сдержанность значительной, хотя Твайла не знала, что из этого выводить. Их руки были висящими, но они работали непрерывно, как будто от желания разорвать и задушить. Черные ногти. Рот Эдны приоткрылся, и, насколько Твайла могла видеть, зубы старухи тоже были черными. Эти две кажущиеся женщины и Спенглер теперь фактически были существами, больше подходящими для болот и зловонных прудов в джунглях, для влажных подвалов, для гротов, где сталактиты капали, как змеиные клыки, из которых вытекал яд.
  
  Голосом, узнаваемым его, но влажным и вязким, словно отфильтрованным через горло, запекшееся слизью, существо, которое раньше было Логаном Спенглером, провозгласило сквозь черные зубы: «Я буду».
  
  Твайла не знала, что это значило, значило ли вообще что-нибудь, было ли это прелюдией к нападению или приглашением стать такими, как они.
  
  Она не держала пистолет ровно. Он почти казался живым, прыгая в ее руках. Если бы ей пришлось выстрелить из него, дуло взлетело бы вверх, оно всегда вздыбилось бы вверх, и, поскольку ее руки были настолько расслаблены, она никого не ударила, она вставляла снаряд высоко в стену. Она попыталась зафиксировать запястья, локти и опустить мушку на цель.
  
  Когда Спэнглер повторил эти слова, Марта произнесла их вовремя. с ним, булькающим голосом, как будто они были двумя людьми с одним умом: «Я буду».
  
  Двери лифта должны были закрываться автоматически. Но очевидно, что дом держал их открытыми, дом или что-то еще, что им принадлежало.
  
  Логан и Марта, а теперь и Эдна повторили три слова, их голоса синхронизировались: «Я буду». И опять с большей настойчивостью: « Буду !» И снова с некоторой яростью, столь очевидной в их глазах: « Я БУДУ !»
  
  Искорка отступила в открытую дверь квартиры Гэри Дая, готовая развернуться и бежать.
  
  На подбородке Марты и вдоль ее левой щеки к уху из ее плоти образовался ряд крошечных грибов, похожих на вспышки подростковых прыщей.
  
  Когда Твайла тоже отошла от лифта, Эдна скривила рот в пародии на поцелуй. Несколько темных снарядов вырвались из его губ, с шипением пронеслись мимо лица Твайлы и с глухим стуком вонзились в стену.
  
  Рефлекторно Твайла нажала на курок. Пуля попала Эдне высоко в грудь, казалось, не потревожив ее, и двери из нержавеющей стали захлопнулись.
  
  Когда кабина лифта с гудением опускалась в шахту, Твайла обернулась, чтобы увидеть, что ей плевали. Они были немного крупнее и длиннее бразильских орехов, темные и маслянистые, дрожащие, словно живые. Двое были врезаны в гипсокартон и, казалось, пытались зарыться глубже, но с трудом с этим справлялись. Двое других лежали на полу, ползая, как дюймовые черви, казалось, что-то ищут, возможно, еду, что в их случае, вероятно, было синонимом мяса.
  
  Войдя в холл через открытую дверь квартиры Дая, Спаркл спросила: «Что это было? 'Я буду'?"
  
  Потрясенная, Твайла сказала: «Я не знаю».
  
  — Почему нас не убили?
  
  "Я не знаю."
  
  Указывая на явно истекающие предметы в стене и на полу, Спаркл подумала: «А что, если бы они ударились тебе по лицу?»
  
  «Они были бы у меня в голове, я была бы как сестры Капп».
  
  — Дети, — сказала Искорка и поспешила к южной лестнице, а звук опускающейся кабины лифта продолжался и продолжался.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Винни
  
  Когда Ирис повернула к нему голову, Винни увидела, что ее глаза не светятся зеленым, когда она отводит взгляд от кокона. Он понял, что ожидал увидеть в них свет, исходящий от них, и испытал облегчение от того, что Айрис осталась Айрис. С облегчением, но все еще во власти ужаса. Он мог прожить в ужасе всю оставшуюся жизнь, даже если дожил до ста, даже после того, как не было больше причин бояться, как счастливый сумасшедший может смеяться день и ночь, даже когда ничего не смешно.
  
  Айрис смотрела прямо на него, в его глаза, чего она никогда раньше не делала. Ее губы продолжали двигаться, хотя она ничего не говорила.
  
  "Что?" он спросил. "Что это?"
  
  Она нашла свой голос. «Сильное падение, но я терплю».
  
  Краем глаза Винни заметил, что кокон становится ярче. Когда он повернулся, чтобы взглянуть на него, он увидел, что мембрана становится более прозрачной, как будто линзы этих саморегулирующихся солнцезащитных очков становились прозрачными, когда вы переходили из яркого дня в темную комнату, как будто что-то в тенях ужасных снов безжалостно становилось более заметным. когда вы отчаянно хотели, чтобы он оставался неясным - и фигура внутри прояснилась.
  
  Волдырь с прожилками был больше похож на мешок, чем на сплетенный кокон, доверху заполненный светящейся зеленой жидкостью, в которой плавал бледный мертвец. Парень был голый, его рот был открыт в крике, из которого все звучалидавным-давно сбежал с широко раскрытыми глазами в выражении нескончаемого ужаса. Он дрейфовал, как образец в банке с формальдегидом, трофей, сохраненный, как будто для изучения каким-то профессором из другого мира.
  
  «Мощное падение, но я терплю», — повторила Айрис.
  
  Винни поняла, что девушка говорила не за себя, а за то, что спасло покойника, за то, что ранее пело им из стен. Он говорил с Ирис телепатически, как пытался общаться с Винни, когда он почувствовал, что в его мозгу вылупляются детеныши паучков.
  
  Когда пустые глаза мертвеца снова сфокусировались на Винни, он подумал, что это игра света и его одержимого призраками ума. Но образец все-таки не был мертв, может быть, просто парализован, утонул в зеленой жидкости, но живой, не дышащий, ни одного пузырика воздуха не вырвавшийся из-под его губ, в анабиозе, живой, но наверняка сведенный с ума своим состоянием. Он не мог ничего сделать, кроме как переориентировать свое поле зрения с безумных иллюзий, изводивших его, на охваченного страхом мальчика, который стоял, разинув рот, как деревенщина, у прилавка с главной выставкой карнавального шоу уродов.
  
  Страдание в этих глазах было так велико, что Винни задохнулась от него. Ему казалось, что его тоже запечатали в банку с консервантом, поставили на зиму в темную кладовку чего-то, что питалось маленькими мальчиками. Когда он наконец вздохнул, то был наполовину удивлен, что не вдохнул жидкость.
  
  С глотком воздуха он тоже выдохнул в узнавании. Человек в мешке был тем подлым соседом, который мог испепелить взглядом, чье обычное выражение лица, казалось, говорило о том, что он не видит реальной разницы между детьми и паразитами. Он был политиком, сенатором или кем-то вроде, и почти заключенным, и теперь он был заключенным, телом, разумом и душой.
  
  Глаза сенатора сказали: Помогите мне! Они сказали: Ради бога, вытащите меня отсюда, проткните этот мешок, осушите его, дайте мне снова воздух и жизнь!
  
  Но тихий тихий голос Винни сказал ему, что, если он высосет человека из мешка, коллекционер сразу узнает об этом и придет в ярость. Собиратель образцов запихал его и Ирис в бутылки из мести, или посыпал их чем-то, что выворачивало их наизнанку, как соль выворачивает гусениц, или поджигал их, чтобы посмотреть, как они бьются в агонии. Уинни знала одного такого ребенка, который делал такие вещи с насекомыми, мальчика по имени Эрик, и существо, которое пело в стенах и преследовало этого Пендлетона, казалось, было родственной душой Эрика.
  
  Больше не разговаривая ни с кем, кроме себя, Айрис прошептала: « Мне страшно ».
  
  Когда Уинни оторвался от сенатора, Айрис не только смотрела ему в глаза, но и ясно видела его, как никогда раньше. Его сдавленное страхом сердце колотилось, словно отчаянно пытаясь вырваться из сжимающего кулака; вдруг, хоть и билось не медленнее, но как бы вырвалось из плена. Теперь к страху примешивалось какое-то дикое возбуждение, не столь величественное, как радость, просто хрупкая радость от того, что она нуждалась в нем и, казалось, доверяла ему. В этом не было ничего мальчишеско-девчачьего, только сладкое удовлетворение от того, что у него была цель, имеющая реальную ценность, кто-то, кто может помочь тому, кто нуждается в помощи, и шанс доказать самому себе, что он не неудачник, каким его считал отец. .
  
  Он осмелился взять Ирис за руку, и она осмелилась позволить ему. Он повел ее, как ему казалось, должно быть на север, вдоль того, что он принял за западную стену огромной комнаты.
  
  Они сделали всего несколько шагов, выйдя из тени под моросящий желтый свет, когда шум над головой привлек их внимание к потолку. Высоко там, среди скоплений труб и колоний сияющих грибов, было что-то по крайней мере такое же большое, как человек, но более гладкое. Несмотря на свои размеры, он путешествовал по потолку с уверенностью таракана.
  
  Винни прошептала: « Беги », и затащила Айрис в маскирующие тени, подальше от стен, среди частоколов древних машин, стеллажей для хранения и прочего неизвестного.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Доктор Кирби Игнис
  
  Там, в ночной стране, в один момент небо превратилось в вечное черное море, а звезды плыли по течению льда, а воздух был необитаем. На первом уровне природа, радикально переработанная, стояла неподвижно, как будто это был колоссальный механизм, временно лишенный возможности действовать.
  
  В следующий момент небо оставалось вневременным морем, а каждая звезда - ледяной точкой, но воздух снова приветствовал летающих существ, которые в унисон бросились на землю, самые маленькие, но другие большие, все они постоянно взлетали в сторону - и многократно улетая прочь от… соблазнительной луны. Вниз по западному склону Теневого холма, через грандиозную равнину, на которой когда-то стоял город, к темному горизонту на изгибе земли триллионы стеблей высокой светящейся травы двигались как одно целое, покачиваясь, словно под ленивый ритм. какой-то гавайской песни.
  
  Ранее Падмини говорила, что этот странный новый мир природы, впадая в совершенную тишину, кажется, находился в созерцании, как если бы это была Гея, планетарное женское сознание, которое требовало совершенной тишины во всех своих многочисленных проявлениях, чтобы медитировать на некоторых из них. великая мысль, которая только что пришла ей в голову. Какая бы фантастическая идея ни казалась Кирби, каждую минуту она казалась Кирби все более осмысленной. И когда все живые существа за окном внезапно двинулись как одно целое, возобновив свои знакомые ритмы, он понял, что он видел перед собой, и как это могло появиться. Он знал, чья работа могла стать горнилом творения Геи и с каким намерением это могло быть сделано.
  
  Холод, который пронзил его, был более холодным страхом, чем все, что он знал раньше. Но нет. Не страшно. Или не только страха. Также трепет. Он уступил свой разум внезапно осознанной истине, столь грандиозной по характеру, такой грозной по силе, что каким бы ужасным ни был мир за окном, он не мог не находить его завораживающим и мрачно соблазнительным.
  
  Если эта Гея действительно продолжала размышлять, он думал, что знает, какое осознание могло прийти ей в голову и какое решение она могла бы принять.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Спаркл Сайкс
  
  Они поспешили вниз по извилистой южной лестнице, каменная глотка все глотала и глотала их. Стены из известняка, декоративные бронзовые перила и лестницы из отшлифованного мрамора были ей хорошо знакомы, но странны, как сны искажают знакомые места и придают загадочность обыденному.
  
  Этот Пендлтон в конце истории, стены которого были пронизаны странной жизнью, казалось, рос, превращаясь уже не просто в особняк в стиле изящных искусств, а в раскинувшийся замок, оставаясь каменным, но разрастаясь с органической силой. Это впечатление могло быть в значительной степени следствием разлуки с Айрис. Каждую минуту, пока Искорка оставалась в разлуке с дочерью, она представляла себе, как девочка растворяется во тьме, как астронавт, оторвавшийся от космического челнока, удаляется в пустоту, дрейфуя в вечность.
  
  Но ощущение, что здание само по себе может открыть новые комнаты и коридоры, возможно, новые уровни, казалось, подтвердилось, когда они достигли первого этажа и услышали, как кабина лифта с сестрами Капп и Логаном Спенглером все еще напевала. -шипит вниз, наверняка далеко от подвала.
  
  Первым помещением вдоль южного зала была огромная столовая. кухня, где блюда готовились для подачи на специальные мероприятия, в банкетном зале рядом с вестибюлем. Под большим количеством вездесущих светящихся грибов были огромные сооружения из рваной паутины, но без пауков, приборы из нержавеющей стали, теперь такие же тусклые и пятнистые, как оцинкованное олово, и три прямоугольных центральных острова, за которыми мог бы спрятаться ребенок. В дальнем конце кухни стояла полуоткрытая дверь в кладовую, в которую нельзя было попасть из коридора.
  
  Твайла с пистолетом, Искорка с фонариком вслед за ним, осторожно, но быстро вошла в комнату, и внезапно тишина сменилась хором угрожающих звуков из раковин: настойчивых голосов на неизвестном языке, шипения и бульканья, и скользких шумов, как будто хотя змеи были в сточных водах и поднимались. Вокруг них проснулись от сна дьявольские создания. Сквозь грязные смотровые окна четырех печей вещи, видимые лишь наполовину, бились в замедленном движении, серые щупальца скользили по закаленному стеклу, возможно, вторгшись в эти отсеки из стен позади или, возможно, попав туда через вентиляционные отверстия. Внутри верхних шкафов что-то следовало за женщинами по комнате, грохоча дверьми, задевая их спинки, как будто в любой момент могло бы распахнуть одну из них и прыгнуть на них. Раскаленные балки над головой скрипели, словно их обременял большой вес, металлические воздуховоды звенели и дребезжали, а пыль просачивалась сквозь вентиляционные решетки. Из руки Спаркл луч фонарика выскочил сюда, туда, обратно, и Твайла постоянно думала, какие звуки отслеживать с помощью пистолета.
  
  Призрак этого дома, более реальный, чем любой призрак, не пытался проникнуть в их разум, как он пытался сделать раньше, но Искорка могла чувствовать его настроение, его неотложную потребность, так же несомненно, как она чувствовала. холод, исходящий из открытой дверцы морозильной камеры. Его страсть была ледяной, их смерть - величайшим желанием, их плоть - предпочтительным слоем плесени, из которого вырастет его следующее проявление. Все это пришло к ней в виде бессловесных впечатлений, не требующих перевода.
  
  В задней части кухни дверь показала, что складское помещение заросло сочным, лишенным хлорофилла, его мясистые листья были белыми и гладкими, как сыр, белыми даже в свете образований кухонного грибка, но еще белее в свете фонарика. луч. Среди листьев было множество двухлопастных цветов, похожих на плотоядные пасти венеринских мухоловок, и большинство из них вонзили свои прозрачные зубы в лист, медленно растворяя и поглощая его в вечном самоканнибализме.
  
  Можно было поверить, что тела детей могли лежать в основе этой штуки, мясистые стебли вырастали из пустых глазниц, и с содроганием от отвращения Спаркл пожалела, что у нее есть бензин и спичка. Как будто ее мысль была принята и понята, несколько зевающих цветков, еще не нашедших лист, которым можно было бы питаться, скрежетали своими прозрачными зубами. Ненависть и жажда насилия их врага давили на нее еще сильнее, и она с облегчением вышла вслед за Твайлой из кухни.
  
  Но теперь тяжесть его ненависти давила на них, куда бы они ни пошли: по коридору, в квартиру 1-D, в квартиру 1-E. Даже там, где были только небольшие проявления или их не было, Спаркл могла слышать движение внутри стен, и в нескольких местах ей казалось, что части стены или потолка выпирают, вздуваются вниз, не только как гнилые, но и как будто искаженный какой-то темной массой, метастазирующей позади него.
  
  Они заглянули в ворота грузового лифта в конце холла. Хотя большая машина стояла пуста, у нее было ощущение сильного присутствия в шахте, что-то, что, казалось, вот-вот вырвется из-под машины и выльется через ворота.
  
  Когда они спешили к западному коридору, Искорка сказала: — Чувствуешь? Все вокруг нас?"
  
  «Ага», - подтвердила Твайла.
  
  «Он хочет нас убить».
  
  — Так почему, черт возьми, нет?
  
  «Может быть, ожидание сладкое».
  
  "Запоздалое признание? Ты когда-нибудь действительно продавал парня на этом? "
  
  «Это не парень. Это какая-то ... чертова штука .
  
  Они повернули за угол в западный коридор, и голос Твайлы сорвался от беспокойства и разочарования, когда она крикнула: « Винни ? Где ты , Винни ?
  
  Казалось, нет причин для скрытности. Призрак этого Пендлтона знал, где они находятся в любой момент, его присутствие здесь так же ощутимо, как и на кухне.
  
  Искорка позвала Айрис, хотя даже в обычное время Айрис чаще всего чувствовала себя слишком подавленной, чтобы ответить.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Микки Дайм
  
  Сидя на кухне доктора Кирби Игниса, Микки почувствовал, как что-то ползет в его голове, и по какой-то причине он подумал о кроваво-красных ногтях своей матери и о том, как они просматривали пачки писем от ее поклонников, выбирая одних для ответа, а для других отбросьте как недостойных корреспондентов. Конечно, это были не ее пальцы в его голове. До этого вечера он мог испугаться этого ощущения. Несмотря на то, что ощущения были концом и сущностью существования, вы хотели избежать плохих ощущений. Но поскольку он осознал и принял свое безумие, он предположил, что это была просто локомотивная часть его самого, своего рода вставание и прогулка по внутренней части своего черепа. Или что-то. Он сказал: «Хорошо», и просто расслабился и позволил этому случиться.
  
  Следующее, что он узнал, это то, что он был в сне наяву, осознавая кухню вокруг себя, но также очень отчетливо видел круглую стойку гигантских скалистых черных деревьев. Оттуда он отправился в путешествие через мясо деревьев и в землю, во всевозможные интересные места,и видел всевозможные удивительные вещи, в том числе погром против человечества, разрушение городов и быстрое возвышение Единого. Это был самый странный фильм с самым большим бюджетом на спецэффекты в истории, снятый Джеймсом Кэмероном на метамфетаминах и Red Bull. Хотя у него осталось впечатление, что Избранный нашел его слишком ненадежным, чтобы быть полезным, опыт был настолько удивительным, что Микки решил, что безумие может оказаться лучшим, что с ним когда-либо случалось.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Винни
  
  Бег по стене оставил их слишком незащищенными. Им приходилось вылезать из вышедших из строя механизмов, взорванных котлов, складских стеллажей, карабкаться по большим пучкам труб.
  
  Когда у Винни был только светящийся грибок, чтобы вести его, глаза Винни в конце концов начали болеть, области света и тени начали сливаться вместе странным образом, и у него немного закружилась голова, не настолько, чтобы потерять равновесие, но достаточно, чтобы запутаться. о направлении. Он подумал, что им тоже лучше не бегать по проходам, потому что потолочному краулеру было бы легче увидеть их в этих открытых проходах, независимо от того, был ли он все еще наверху или спустился на пол. В скудном свете, протискиваясь сквозь узкие промежутки между разрушенным оборудованием, быстро петляя по переулкам, ему было еще труднее сохранять ориентацию и продвигаться к двери в подвальный коридор.
  
  Пол, усыпанный обломками, представлял собой полосу препятствий, по которой они могли двигаться быстро или бесшумно, но не то и другое одновременно. Пройдя путь поспешно, но не тихо, Винни выбрал скрытность, потому что знал, что в любом испытании на скорость победит то, что он увидел на потолке.
  
  Крепко держась за руку Ирис, пристально сосредоточенная на полу перед их, он пересек переулок шириной пять футов и протиснулся между двумя квадратными предметами оборудования более семи футов высотой. Он потянул Айрис с собой в узкое пространство, где следующий ряд машин отступил к предыдущему ряду.
  
  Там он остановился в глубокой тени, неглубоко дыша через рот, пытаясь услышать что-то кроме стука своего сердца. В воздухе пахло ржавчиной и плесенью, а также чем-то, что он не мог назвать, и он был слегка горьковатым на вкус, когда холодил его язык. Винни подумал, что он вдыхает, что может навсегда поселиться в его легких.
  
  Ирис сжала руку Винни сильнее, и когда он повернул голову вправо, он увидел даже в чернильных тенях, что ее глаза расширились от страха. Сквозь промежуток между машинами она, казалось, заметила что-то тревожное в следующем служебном переулке.
  
  Он осторожно склонил голову влево, вглядываясь в щель с той стороны - и увидел, как потолок ползет по полу, идя прямо. Это были рептилии, но также и представители семейства кошачьих, и в конечном итоге ни то, ни другое. Высокий, поджарый, сильный. Каждая из его рук с длинными пальцами выглядела достаточно большой и достаточно мощной, чтобы прикрыть лицо мальчика снизу подбородка, пройти мимо линии роста волос и оторвать его, выдернуть из черепа под ним так же легко, как сдернуть маску с маскарадера.
  
  Существо скрылось из виду, и Уинни подождала мгновение, прежде чем проскользнуть вперед, потянув Ирис за руку между машинами. Он наклонился вперед, обнажая голову, и посмотрел налево как раз вовремя, чтобы увидеть, как зверь повернул налево в конце служебной полосы, двигаясь из виду и в том направлении, откуда они пришли.
  
  Он был прав, считая служебные переулки опасными. Когда свет грибка, казалось, постепенно тускнел, он и Айрис - которая на данный момент нашла убежище в своем аутизме, где она могла сосредоточиться и сохранять спокойствие - зигзагами пробирались через лес машин, какГензель и Гретель в бегах от ведьмы, поедающей детей, вот только это дело было не так приятно, как ведьма, и не мешало заманить их имбирными пряниками.
  
  Семьдесят на сорок футов, хранилище занимало двадцать восемьсот квадратных футов, больше, чем средний большой дом, но Винни показалось ему в три или четыре раза больше. Когда они вышли на открытое пространство, которое еще не было местом у дверей, его разочарование и разочарование были сопоставлены с трепетом от нового испуга, потому что пол был усыпан отработанными медными патронами, а вдоль стены сидели четырнадцать человеческих скелетов, десять взрослых и четверо детей, некоторые из которых держали пистолеты, а другие упали рядом с их брошенным оружием.
  
  Винни беспокоился, что он может втянуть Айрис в такое экстремальное состояние, что она больше не сможет поддерживать свое новое равновесие, но среди огнестрельного оружия он увидел то, что у него должно быть. Автоматическое оружие, вероятно, было без боеприпасов и слишком ржавым, чтобы стрелять. Как бы то ни было, отдача ударила бы его по прикладу и вырвало бы пистолет из его рук, и было бы удачей, если бы рикошет попал ему прямо в лоб. Однако у одной винтовки был фиксированный штык, и он видел, как сам использует это. Если загнать в угол, это будет лучше, чем голыми руками.
  
  Он прошептал: « Все будет в порядке », хотя был удивлен, что они еще не умерли, и повел ее на кладбище. Одной рукой он поднял винтовку и с удивлением обнаружил, что она оказалась тяжелее, чем он мог себе представить. Некоторое время он мог носить его одной рукой, но если бы ему когда-нибудь приходилось удерживать его от нападения или пытаться нанести удар, ему потребовались бы обе руки, и ему пришлось бы отпустить девушку.
  
  Штык был прочно прикреплен к стволу ружья, и пока Винни размышляла, стоит ли его иметь, как казалось поначалу, нетерпеливый и нечеловеческий крик эхом разнесся из скопления машин и от стен хранилища. Это было трудно разместить, но достаточно близко, чтобыВинни боялась, что они никогда не смогут выбраться с открытого пространства достаточно быстро, чтобы ускользнуть от существа, и могут броситься прямо на него. Прямо в когти, в зубы.
  
  Постоять штыком или спрятаться? Легкий. Скрывать.
  
  Между двумя взрослыми мертвыми было достаточно места для него и Айрис. Он повалил ее на пол, побуждая сесть спиной к стене, рядом с ним, между тушами, каждая из которых наклонилась к ним. Вместо того, чтобы вырваться из него, как когда-то она могла это сделать, ее рука сжалась так сильно, что она болезненно сжала его костяшки.
  
  Одежда мертвецов прогнила и частично сгнила, поскольку время стерло плоть с их костей, и лохмотья свободно висели на этих жутких телах. Не в силах вырваться из яростно стиснутой руки девушки, Винни мог использовать только левую руку, чтобы дотянуться до Айрис и быстро поправить засаленный плащ мертвеца, чтобы прикрыть ее часть.
  
  Верхняя половина скелета скользнула по стене и упала на девушку, вызвав у нее мягкое « Уррррр », не более того.
  
  Винни перекинул через себя часть одежды другого мертвого парня. Этот скелет тоже скользил по стене, опираясь на него, прижавшись костлявым плечом к его лицу.
  
  Большая часть его тел и Ирис - хотя и только часть их лиц - были покрыты. Но свет здесь был плохим, тени скрывали. Они могут быть в безопасности, пока кто-нибудь не придет их найти, если кто-нибудь когда-нибудь придет, или, по крайней мере, на несколько минут, пока, возможно, существо не решит, что они выскользнули из хранилища HVAC, и разыщет их в другом месте.
  
  Часть гниющего рукава пальто мертвеца, закрывавшая половину лица Винни, отвратительно пахла, и он старался не думать о том, как она приобрела такой отвратительный запах. Сопротивляясь желанию заткнуться, он прошептал Айрис: « Ты очень смелая ».
  
  Справа, за той частью открытого пола, через которую были разбросаны десятки пустых латунных гильз, в двенадцати или четырнадцати футах от них зверь появился из конца служебного прохода. Он застыл там, настороженный, поворачивая голову туда-сюда. Винни подумала, что это хорошо, что даже по прошествии всего этого времени одежда на скелетах воняла смертью и, следовательно, скрывала запах молодой жизни.
  
  Существо внезапно промчалось мимо скелетов и исчезло среди теней и машин на охоте. Они не осмелились предположить, что это ушло навсегда. Они были в большей безопасности здесь, среди костей и вонючих одежд мертвецов, пока они могли переносить напряжение и запах.
  
  Кроме того, возможность выйти из погони дала Винни время подумать. Ему нужно время, чтобы подумать. Ему нужен был месяц.
  
  Он снова прошептал Ирис: «Ты очень храбрая».
  
  Их руки, скользкие от холодного пота, казались соединенными вместе так надежно, как если бы пот был припоем.
  
  Один
  
  Гордость предшествует падению. Но это было тогда; и это сейчас. Моя гордость в этом вопросе оправдана. Я извлек уроки из всего прошлого человечества, еще до появления человечества, из великой дуги времени и даже из прошлого. Теперь это мой мир, и он будет моим навсегда. Те, кто не умрет здесь, умрут достаточно скоро в свое время, когда цивилизация рухнет вокруг них в Погромах и Угасании. Я растение, животное, машина. Я постчеловек, и состояние человечества - не мое состояние. Я свободен .
  
  33
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  Здесь и там
  
  Том Тран
  
  я
  
  В жизни Тома, задолго до этого превращения Пендлетонов, были моменты, когда происходили события столь гротескного характера, что, казалось, искажали саму ткань реальности, и после этих событий законы природы, казалось, становились эластичными. некоторое время.
  
  Тысячи тел в братской могиле за пределами Нячанга были настолько сильным возмущением, что какое-то время после того, как он и его отец прошли через край этого ужаса, мир буквально изменился. Джунгли, через которые они бежали, казались знакомыми, но изменились: пальмы выглядели деформированными, с колючими, а не перистыми ветвями; эвкалипты были слишком темного цвета, почти черные, и пахли бензином; шеффлера, которая обычно имела тускло-красные цветы, теперь была украшена кроваво-красными цветами, такими яркими, что они казались искусственными; эвкалипты и многочисленные папоротники, дурман и варата, филодендроны и циссус не были такими, какими всегда были раньше, отличались способами, которые иногда были очевидны, но иногда их было трудно определить, измененными, странными и чуждыми . Они провели в этой глуши два дня, идя по четырнадцать часов каждые двадцать четыре часа, когдаони должны были добраться до места назначения самое большее за восемь часов. Они не заблудились, не блуждали в бреду, поэтому им обоим показалось, что установленные расстояния внезапно стали эластичными, мир стал более обширным и неприветливым, чем прежде.
  
  То же самое произошло и с неподходящей лодкой, на которой он и его отец вышли в море с пятьюдесятью другими беженцами. После того, как на них напали тайские пираты, после того, как тридцать их собственных людей были убиты и пираты понесли достаточно потерь, чтобы отступить, с палубами, залитыми кровью, время в Южно-Китайском море, казалось, искажается, каждый период дневного света длился всего лишь один день. несколько часов, ночи невероятно длинные и все звезды не на своем обычном месте в небе. Том знал, что любой, кто не был там, будет настаивать, что это был бред, но те, кто терпел, были уверены, что это нечто более таинственное.
  
  И теперь, в этом изменившемся Пендлтоне, он и Бэйли Хоукс двигались по коридорам, которые, они могли поклясться, расширились перед ними, и рыскали по разрушенным комнатам в квартирах и общественных местах, где раньше он не помнил, чтобы было так много комнат. Они никогда не терялись, но несколько раз были дезориентированы, охваченные ощущением, что это здание сильно отличается от Пендлтона их времени не только из-за своего жалкого состояния, но и по другим причинам, которые ускользали от них.
  
  Они находили все более странные образования из грибов и других наростов, слышали движение в стенах и чувствовали гнетущее присутствие скрытого правителя этого Пендлтона. В нем, должно быть, была какая-то телепатическая сила, потому что Том чувствовал, как она вьется в его сознании, как завитки холодного тумана, и Бейли описал это как чувство, будто кто-то идет по моей могиле. Этим вторжением он передал им свое презрение, чистую ненависть.
  
  Чем дольше они искали, тем увереннее Том становился, что они скоро умрут здесь. Однако атаки не последовало.
  
  Хотя он думал, что они не закончили поиск в другом месте, и хотя он не мог вспомнить, как они вернулись в северное крыло на втором этаже, которое они искали раньше, Том продолжал двигаться, когда они вышли из 2-D, квартиры Туллиса. , и повернул направо. В конце коридора из открытой двери 2-F появился молодой человек, которого Том никогда раньше не видел, и жестом пригласил их присоединиться к нему.
  
  — Свидетель, — сказал Бейли Хоукс.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Винни
  
  В сложившихся обстоятельствах выделить время на размышления может быть хорошей идеей, но только в том случае, если вы достаточно умны, чтобы разработать отличную стратегию. Спрятавшись среди скелетов, закутавшись в вонючую смертную одежду, Винни напряженно размышлял о том, как лучше поступить для него и Ирис, но единственное, что он мог придумать, это оставаться на месте, притворяясь мертвыми. пока либо их не нашла их мать, либо они действительно не умерли.
  
  Некоторое время он чувствовал себя удивительно хорошо, напуганный до чертиков, но продвигающийся вперед, но теперь он с грохотом возвращался из будущего героя в обычного тощего Винни. Выработка стратегии означала серьезный внутренний разговор, и, к своему великому огорчению, он обнаружил, что под давлением он даже не знал, что сказать самому себе . Он почти слышал, как его отец говорит ему, что он был бы лучше подготовлен к этой чрезвычайной ситуации, если бы он не прочитал так чертовски много книг, если бы он научился тхэквондо и тому, как играть на мужском музыкальном инструменте, если бы он потратил лето или два боролся с аллигаторами и работал над тем, чтобы отрастить волосы на груди. У Винни еще не было ни единого волоска на груди, и теперь, вероятно, никогда не будет.
  
  Бедная Ирис. Она набралась всего своего мужества и совершиладля нее труднее всего лишь посвятить себя придурку года, десятилетия, века. Она, вероятно, думала, что он был Кларком Кентом, хотя на самом деле, если он был героем комиксов, он был Губкой Бобом Квадратными Штанами. Поскольку у него не было стратегии, он попытался придумать слова, чтобы сообщить ей плохие новости.
  
  Конечно, эти слова тоже не пришли ему в голову, и, пока он пытался их найти, кусочки светящихся грибов проплыли перед ним, мимо его единственного непокрытого глаза, как хлопья желтого снега, что казалось уместным. Когда мимо него пронеслась вторая волна грибов, он с опозданием понял, что они означают.
  
  Он сказал себе: « Не смотри вверх» , как будто то, что должно было случиться, могло произойти только в том случае, если бы ему снился весь этот путь в будущее. Если ему снится, что хлопья светящихся грибов никогда не проплывают мимо него, то он и Айрис будут в безопасности. Если бы ему приснилось, что все они вернутся к старому доброму Пендлтону своего времени, то они внезапно окажутся там, и худшее, о чем ему придется беспокоиться, это то, что его отец появится с подарком в виде боксерской груши и боксерских перчаток.
  
  Во сне, когда ты говорил себе: « Не смотри вверх» , ты все равно всегда смотрел вверх, рано или поздно, и в реальной жизни было то же самое. Уинни откинул голову назад, вонючая тряпка упала с его лица, посмотрел вверх, мимо ухмыляющегося черепа привалившегося к нему скелета, в свирепые глаза пулеголового зверя, висевшего вниз головой на стене. не более чем в двух футах от него, его серые губы отодвинуты назад от рядов острых серых зубов.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Бейли Хоукс
  
  Когда он последовал за Свидетелем в квартиру 2-F, у Бейли было такое впечатление, будто он перенесся во времени в Пендлтон 2011 года. Квартира была обставлена ​​так же, как и тогда, все, как он помнил. это, от мебели до стен с книгами по загадочным научным предметам, до освещенного аквариума. Единственными отличиями были грязные оконные стекла и отсутствие рыбы в большом стеклянном аквариуме. Все электрические фонари работали, и никакие светящиеся грибы сюда не вторгались.
  
  "Что это за место?" - спросил Бейли, но подумал, что знает.
  
  Свидетель сказал: «Святыня. И вы можете называть меня смотрителем.
  
  Том Тран стоял в изумлении, как будто это был не просто дом Кирби Игниса, но как будто видение его в будущем Пендлтоне было либо волшебством, либо чудом.
  
  — Свидетель чего? - спросил Бейли.
  
  «Для истории мира, ныне утерянного, - сказал Свидетель, - и особенно для истоков Единого».
  
  «Вы в стороне от этого», - вспомнил Бейли. «Это позволяет».
  
  «Я родился в 1996 году. И в свои двадцать я стал одним из первых, кто извлек выгоду из биоМЕМС полного спектра, не только респироцитов и других физических улучшений, но и увеличения мозга. Вот почему у меня есть способность хранить в памяти всю историю мира. Я не старею. Я не болею. Меня можно убить только самым крайним актом насилия, потому что … я исправляюсь».
  
  "Бессмертие."
  
  «Практически».
  
  «Основная мечта человечества, долгожданное благословение».
  
  "Да."
  
  Глядя на Уитнесса, Бейли видел меланхолию в его глазах и почти чувствовал, как она исходит от него. «Бессмертный … и одинокий».
  
  "Да."
  
  Том Тран сказал: «Последний человек на Земле».
  
  «Технически я постчеловек. Гибридный. Человек, дополненный миллиардами наномашин ».
  
  Из другого уголка квартиры кто-то крикнул: «Я слышу Бэйли Хоукса?»
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Винни
  
  Прикрепившееся к стене над Винни, существо зашипело, и из-под его острой улыбки высунулся блестящий серый трубчатый язык. Винни не знал, для чего предназначена эта трубка, но он знал назначение этих злых зубов и не сомневался, что укус будет менее ужасным, чем то, что может сделать с ним язык, может действовать как пылесос и сосать плоть прямо с его костей, оставив его таким же чистым, как скелет рядом с ним.
  
  Парализованный ужасом, он чувствовал себя еще меньше, чем обычно. Он знал, что ему нужно делать самое трудное, а не самое легкое дело. Но его философия подвела его сейчас, потому что казалось, что самое трудное, что он мог сделать, это умереть, и он умрет, будет ли он сопротивляться или попытается бежать. Он не мог сражаться с чем-то таким большим, таким сильным, и он также не мог обогнать это. У него было только два варианта: быстрая или более быстрая смерть.
  
  Ирис, должно быть, тоже подняла голову, должно быть, увидела нечто над ними на стене. Ее рука смягчилась, она перестала пытаться раздавить его суставы и настойчиво сжала его потные пальцы, его запястье, его руку, как будто она думала, что он, должно быть, заснул и его нужно разбудить, чтобы защитить их.
  
  Тогда она сказала что-то бессмысленное: « Мы сейчас идем на луг, чтобы обсохнуть на солнышке». ”
  
  Слушая ее дрожащий голос, Винни напомнил, что Айрис не была отважной героиней приключенческой истории, которую он заколдовал в своей голове. Она была особой девушкой и всегда будет иметь в жизни гораздо худшую руку, чем он. Быть тощим и застенчивым, никогда не знать, что сказать людям, и иметь отца, который был почти таким же фиктивным, как Санта-Клаус - все это было ничто, ничто по сравнению с аутизмом. Если бы она осмелилась взять его за руку, смела бы промолчать вэто тайник костей и гниющих gravecloth, несмотря на все страхи и раздражения , с которыми она была извели, то он , ради бога, могли бы сделать что - то больше , чем умереть быстро или быстрее.
  
  Цепляясь за стену обеими ногами и одной рукой, зверь медленно потянулся к Винни левой рукой. Он прижал кончик одного длинного пальца к центру его лба, над переносицей, вроде того, как священник отмечает людей в Пепельную среду. Его палец был смертельно холоден.
  
  Айрис была слабой, а Винни - слабым, но он был сильнее, чем она, а это означало, что он должен ей защитить. Его отец был сильным, очень сильным, он участвовал в драках в барах и засовывал людям головы в туалеты, но не всегда приходилось злоупотреблять силой. Вы можете использовать силу, какую бы малую ее часть вы ни имели, для правильного решения, даже если бы вы знали, что у вас нет шансов выиграть бой, даже если вы были обречены с самого начала, вы могли бы встать и размахивать тощими руками Потому что жизнь была суть в попытках вопреки худшему. И там он обнаружил, что ему нужно сделать труднее, труднее из всех трудностей: делать то, что правильно, даже если не было надежды на успех или ожидания награды.
  
  Снова схватив Ирис за руку, Винни оттащил ее от стены, вскарабкался с ней из скелетов, пробежал несколько шагов, отбрасывая медные гильзы, и повернулся, чтобы противостоять зверю. Он оставался на стене, склонив голову набок, и смотрел на них твердыми, ледяными и серыми, как гранитная надгробная плита, глазами.
  
  Винни отпустил руку девушки и толкнул ее за собой. Он схватил старую винтовку с примкнутым штыком и держал ее обеими руками острием вперед. Он был подобен кролику, угрожающему волку, и он чувствовал страх — о да, — но он не чувствовал себя ни бесполезным, ни глупым.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Бейли Хоукс
  
  В отреставрированной и безупречной кухне Кирби Игниса Микки Дайм сидел за обеденной зоной, сложив руки на столе перед собой. Его лицо имело странное детское выражение, а рот изогнулся в милой, почти херувимской улыбке. Сбоку от него, вне досягаемости, лежал пистолет с глушителем.
  
  Дайм кивнул Бейли и сказал: «Шериф». Он снова кивнул Тому Трану и тому, кто называл себя Свидетелем. «Депутаты. Я хочу сдаться и попросить о психиатрической экспертизе».
  
  В этой квартире чувство гнетущей ненависти Единого смягчилось, и разум Бейли стал яснее, чем когда-то. И все же это развитие было не менее странным, чем все, что было до него.
  
  Подняв пистолет Дайма, Бейли сказал: «Я не шериф».
  
  «Шериф, бывший военный, кто угодно. Я знаю, что ты что-то. Видите ли, я сошел с ума, но не дезориентирован. Я убивал людей. Теперь я просто хочу сдаться и лечь в санаторий. Я не буду обузой для государства. У меня есть ресурсы. Я просто не хочу больше думать. Я в этом не разбираюсь."
  
  Бэйли передал свою «беретту» Тому Трану, который принял ее так, словно знал, как ей хорошо пользоваться.
  
  Свидетелю Бейли сказал: «Что это?»
  
  — Я даже не знал, что он здесь.
  
  Микки Дайм улыбнулся и кивнул. «Я пришел по собственному желанию. Я совершенно ненормальный. Я вижу то, чего не может быть ».
  
  Бейли вытащил магазин из пистолета, который он конфисковал, увидел, что он полностью заряжен, и вставил его обратно в оружие.
  
  Он посмотрел на свои наручные часы.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Винни
  
  Зверь спустился со стены, поднялся на ноги и встал среди скелетов, глядя на Винни с тем, что он сначала подумал, что это должно быть весело. Но потом он решил, что эта штука не способна развлекаться, что она либо лишена эмоций, либо питается только яростью.
  
  В фильмах это было, когда звезда говорила что-то вроде « Вперед, сделай мой день» , а может, « Давай, засранец, Ад нас ждет» . Но Винни не пошел на крутую шутку, потому что он не был звездой, он не был героем. Теперь эта фантазия осталась далеко позади. Все, чего он хотел, это поступить правильно здесь, в конце, не то, что он мог бы сделать легко, а сделать трудное, но не ради славы, потому что в смерти нет никакой славы. Слава досталась кинозвездам и кантри-певцам, и плевать на нее не стоило. Он хотел только не смущаться, не трусить, быть лучше, чем он всегда думал о себе.
  
  "Радужная оболочка!"
  
  "Винни!"
  
  Он оглянулся и увидел миссис Сайкс с фонариком, свою маму с пистолетом, и что это был за момент.
  
  Существо зашипело.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Доктор Кирби Игнис
  
  Если он был прав относительно того, что задумала эта Гея и к какому решению она пришла, когда вся природа остановилась там, Кирби наконец решил, что ему нужно увидеть свои комнаты. Без объяснений он выразил желание спуститься на второй этаж, настаивая на том, чтобы Сайлас и Падмини остались здесь, в квартире Каппа. Но они не позволили ему уйти без вооруженного сопровождения; поэтому, когда он по-прежнему был полон решимости идти, они сопровождали его.
  
  Когда он перешагнул порог 2-F и обнаружил, что его квартира здесь, в этом Пендлтоне, почти такая же, как и в его собственной время, сохранившееся, когда все остальное в здании было смыто и превращено в нищету, трепет, который раньше охватил его, теперь почти переполнял его, и его ноги чувствовали себя слабыми.
  
  С Сайласом и Падмини, следовавшими за ним, Кирби последовал за голосами на кухню, где обнаружил Дайма, сидящего за столом, Ястребов по одну сторону от него, Тома Трана у холодильника и одного из лучших сотрудников своего института, Джейсона Рейнхолта. , стоя у раковины.
  
  «Джейсон? Почему вы были в здании, когда произошел прыжок? »
  
  «Я не был, доктор Игнис. Я приехал в Пендлтон через несколько лет после этого события, и я здесь уже почти полтора десятилетия. С тех пор, как после первого Погрома уменьшить человеческую нагрузку на планету, и до второго Погрома, который не планировался ».
  
  Кирби уставился на него, разинув рот, впервые в жизни, желая не понимать, но не в силах сдержать понимание.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Винни
  
  Айрис отошла от Винни к матери. Он постоял в одиночестве на мгновение, а затем медленно попятился к своей маме, держа наготове штык.
  
  Существо сделало несколько шагов вперед, но снова остановилось. Он переводил взгляд с одного на другого, словно решая, в каком порядке их убить.
  
  Миссис Сайкс сказала: «Что это за чертовщина?»
  
  У Винни не было ответа, но, как оказалось, чудовище говорило само за себя, одним словом: «Погромите».
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Бейли Хоукс
  
  Когда Падмини и Сайлас вошли на кухню, Кирби Игнис сказал: «Но, Джейсон, после стольких лет ты выглядишь … таким молодым».
  
  «Я больше не использую это имя. Я просто свидетель. Я молод, потому что был одним из первых добровольцев, принявших участие в расширении спектра BioMEMS. Фактически, я был твоим первым ».
  
  Кирби приложил руку к лицу молодого человека и удивленно сказал: — Значит, это сработало. Своего рода бессмертие».
  
  «Это сработало», - подтвердил свидетель.
  
  Повернув руки ладонями вверх, Кирби какое-то время смотрел на них, как будто они поразили его, как будто они были совершенно отдельно от него и делали вещи, которые он едва ли мог себе представить.
  
  Вернув взгляд на Свидетеля, он сказал: «Но эта Гея, это мировое сознание, как она…»
  
  «Он называет себя Единым. Сейчас мир без пола. Погром был начат с намерением уменьшить человеческую чуму до более контролируемого числа ... за которым последует Исчезновение, когда мы очистим инфраструктуру, которая не нужна для такого уменьшенного населения ».
  
  "И я? Где я в этом будущем? »
  
  "Мертв. Преобразован Погромитом в другого Погромита. Вы прожили свои последние дни как запрограммированная машина для убийства.
  
  Зайдя дальше в комнату и обращаясь к Кирби Игнису, Падмини Бахрати сказала: «Это ты сделала?»
  
  Все, кроме Микки Дайма, который теперь жил в своем собственном мире, долго стояли в изумлении.
  
  Затем Игнис отрицательно покачал головой. "Нет. Я бы не стал. Я не мог. Не это." Он дернулся от внезапной возбуждающей мысли. Свидетелю он сказал: «Норквист».
  
  Вечно молодой человек кивнул. «Ваши теории, дело вашей жизни - его приложения».
  
  Игнис повернулся на месте, рассматривая нацеленные на него лица. «Фон Норквист - старший партнер института. Гениальный человек. У него несколько противоречивых взглядов ... но не до такой степени ».
  
  Свидетель сказал Бейли: «Миру везло веками. Ученые редко бывают харизматичными. Но Норквист был одновременно гениальным и исключительно харизматичным. У него была мания величия, чтобы превратить свою науку в религию - и убедить других, подобных мне, в нашем невежестве, взяться за дело ». Игнису он сказал: «Он стал более радикальным».
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Винни
  
  Винни не думала, что это существо можно легко остановить пулями. Он не думал, что пистолет его беспокоит.
  
  Тем не менее, он не бросился на них в убийственном безумии, и, должно быть, у него была веская причина, по которой он колебался.
  
  Его мама немного верила в пистолет. Она сказала: «Хорошо, все двигайтесь аккуратно и медленно, все встаньте позади меня». Голос у нее был спокойный, как будто она собирала их всех на экскурсию в музей. «Ты иди к двери, и я пойду с тобой, но держи ее прикрытой».
  
  «Не стреляйте», - предупредила Винни. «Я почти уверен, что съемка просто разозлит его».
  
  Прежде чем они успели начать двигаться, зверь перепрыгнул через пол, но не на них, а вокруг них, и остановился между ними и выходом из хранилища.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Бейли Хоукс
  
  Игнис повернулся к Бейли. — Я остановлю фон Норквиста. Я остановлю его холодно. Я его вытолкну из института так, что он нигде не устроится на работу. Должно быть, он сделал это за моей спиной».
  
  «Вы все знали», — сказал Уитнесс. «Сначала ты делал вид, что не видишь, не понимаешь, к чему все это ведет. Но когда вы, наконец, увидели, что он намеревался сделать, вы одобрили, не осуждая».
  
  Яростно качая головой, отказываясь принять то, что ему сказали, Игнис сказал: — Нет. Нет, это будет остановлено. Я не позволю этому случиться. Я начну с закрытия нашего оружейного отдела. Я отменю все наши контракты с Министерством обороны».
  
  — Как далеко продвинулся в этом ваш оружейный дивизион? — спросил Том Тран.
  
  Остро осознавая пистолет в руке Тома, Игнис сказал: «Его можно заводить обратно. Все, что было сделано, можно отмотать, отменить ».
  
  — Это был не совсем ответ, — заметил Сайлас. — Это не понравится прокурору.
  
  — Раскрутить все, а не только оружейный отдел, — сказал Том. «Весь этот ваш институт. Раскрутить все это».
  
  Шок Игниса по поводу его вины теперь смягчился ноткой нетерпения. «В науке нет ничего плохого . Это только то, как применялась наука. Вы должны делать это различие. Мир не должен быть таким только благодаря науке . У нас есть шанс исправить это ».
  
  Никто ему не ответил.
  
  Обращаясь к Бейли, казалось, идентифицировать его как тот , кто мог бы быть мотивированным с, Ignis сказал: «Да, это будущее катастрофа, но это доказывает , что мир может быть кардинально изменена. Если можно так полностью изменить к худшему, то можно полностью изменить к лучшему. Все дело в применении знаний, все зависит от технологии, разработанной наукой, и от того, с какой мудростью она применяется. Мы можем создать идеальный мир».
  
  «Единственный» внезапно перестал нас убивать, — сказал Бейли.
  
  Игнис моргнул. "Что?"
  
  «Может быть, он перестал нас убивать, потому что решил, что если ты вернешься в наше время в одиночестве, это привлечет к тебе слишком много внимания, а все остальные исчезнут. Как бы вы это объяснили? Поэтому нас перестало убивать уверенность в том, что ты продолжишь свою работу беспрепятственно, когда вернешься в свое время ».
  
  Игнис покачал головой. «Это не управляет мной. Это не мой хозяин. Я сделаю то, что должно быть сделано, когда вернусь ».
  
  « Что нужно сделать, — сказал Бейли. — Это интересный способ выразить это, Сайлас?
  
  «Обман, скрытый под серьезной маской, - сказал адвокат.
  
  Игнис закрыл глаза. Его челюсти вздулись, когда он стиснул зубы, а его плотно сжатые губы были бескровными. Он, казалось, либо сдерживал гнев, либо подбирал слова, чтобы убедить их, что он такой же добрый, каким казался.
  
  Когда неподвижность и молчание Игниса, казалось, стали его единственным ответом на обвинение Сайласа в обмане, Бейли сказал: «Что именно ты думаешь« должно быть сделано », Кирби?»
  
  Игнис открыл глаза. Он покачал головой, словно смирившись с их подозрительностью, но огорченный ими. «Я не должен подвергать себя этому». Он отвернулся от них и пошел к двери.
  
  Направив пистолет Микки Дайма за спину ученого, Бейли сказал: «Стой прямо здесь».
  
  Игнис продолжал двигаться. «Ты не посмеешь меня убить».
  
  Потолок скрипнул, и за этими панелями из гипсокартона что-то скользнуло.
  
  Свидетель сказал: «Один вокруг нас».
  
  Игнис вышел из кухни, прошел через столовую.
  
  Бейли взглянул на Падмини, Падмини посмотрела на Тома, и Том сказал: «Куда он идет? Он что-то задумал ».
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Винни
  
  Погромит встал между ними и убежал, наблюдая за ними, но явно не имея непосредственных агрессивных намерений.
  
  Затем он высоко поднял свою уродливую голову, словно прислушиваясь к голосу, который мог слышать только он сам. Его сияющие глаза потускнели за тем, что казалосьбыть внутренними, полупрозрачными крышками. Существо начало раскачиваться взад-вперед, словно под музыку. Зверь был таким гибким, что Винни подумала о кобре, очарованной флейтой.
  
  «Он … куда-то ушел, - прошептала миссис Сайкс.
  
  Мама Винни сказала: «Оставайтесь вместе. Двигайтесь вокруг него. Тихий."
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Бейли Хоукс
  
  К тому времени, как Бейли добрался до общего коридора, Кирби Игнис прошел треть пути к северной лестнице. Он не бежал, но шел быстро, с очевидной целью.
  
  Рядом с Бейли Падмини сказала: «Посмотри вверх».
  
  Потолок, казалось, стал сырым и мягким, провисшим под влажным весом, и каждый шов скрывал скрывающую штукатурку, как если бы большие панели гипсокартона распадались.
  
  Том Тран вышел из квартиры Игниса, оставив Беретту Бейли на Микки Дайме. Мечтательная улыбка убийцы была такой неизменной, как если бы его губы были вшиты в их дугу.
  
  Сайлас тоже последовал за ним, но Свидетель остался.
  
  «Пошли», - сказал Бейли и повел их за ученым.
  
  Казалось, Игнис ничего не мог сделать, чтобы подвергнуть их большей опасности. И Бэйли не мог себе представить, куда этот человек мог сбежать, чтобы избежать ответственности, когда переход изменился. Но целеустремленность Игниса наводила на мысль, что у него есть пункт назначения и план, что не может быть хорошо для остальных.
  
  Потолок позади них застонал, а впереди смягчился. Гвозди для гипсокартона скрипели, когда их медленно вынимали из балок перекрытия, и от этого бруса исходило тревожное растрескивание, как будто оно, должно быть, подвергалось огромному, быстро нарастающему напряжению. Слева и справа взорвались электрические розетки и распределительные коробки, в которых они находились.стены, тянущиеся за зелеными, черными и белыми проводами, и что-то бледное извивалось в образовавшихся прямоугольных дырах, словно стремясь выбраться из стены в коридор.
  
  Игнис скрылся за дверью лестничной клетки, но Бейли и Падмини теперь шли у него на хвосте, Сайлас, Том и Микки не отставали. Игнис пошел вниз, двигаясь быстрее, чем в коридоре, делая две ступеньки за раз, учащенно дыша, от него вырывалось тонкое ритмичное блеяние тревоги. Они прошли первый этаж. Бейли вспомнил, как Свидетель предупреждал его, что внутри дома Единый сильнее всего действует в шахтах лифта и в подвале.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Доктор Кирби Игнис
  
  Выживание Избранного — самого его создания — зависело от того, вернется ли Кирби живым в 2011 год, и его выживание казалось гарантированным только в том случае, если он совершит обратный путь в одиночку. На Бейли Хоукс нельзя было положиться. Он быстро выносил черно-белые моральные суждения, практически не обращая внимания на оттенки серого. Судебный опыт Сайласа Кинсли дал ему хороший слух на уклончивость, и он будет продолжать подтверждать интуицию Хоукса. Побывав на войне и выжив, Хоукс знал, как реагировать на эти суждения, и не колебался. Он был худшим типом человека, которого можно было иметь в качестве врага.
  
  Тот говорил с Кирби там, на его кухне. Говорил с ним изнутри его головы, не столько словами, сколько образами, из которых он делал выводы. Вниз , сказал он. Подвал, бильярдная , сказал он, показывая ему эти места. Здесь у него больше не было друзей, не среди себе подобных, и он мог доверять только Единому, Единому и дому, который он населял в своих бесчисленных формах.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Бейли Хоукс
  
  Когда Бэйли бросился с лестницы в подвальный коридор, дверь в плавательный бассейн уже закрывалась. Падмини и Сайлас прошли мимо него к этой комнате, но он положил руку ей на плечо, останавливая ее и адвоката.
  
  «Дверные проемы всегда плохие», - сказал он, когда появился Том с Микки Даймом. «А бассейн, какой он сейчас … это ловушка. Нас заманили и загнали сюда ".
  
  Каньон, который теперь был плавательным бассейном, глубиной в тысячу саженей или глубже, и все остальное, что могло теперь лежать под Пендлтоном, могло быть раскопано и построено наномашинами, прогрызающими себе путь в скале. Но каким бы ни было происхождение этих глубоких редутов, они, казалось, объединяли будущее зло Единого со злом, существовавшим до времени, рассказы о котором передавались через историю человечества из уст в уста, в наскальных рисунках и, в конце концов, по написанному слову. Здесь все тысячелетия земного зла сгустились в одно мгновение, и этот дом, который был мостом через разлом в пространстве-времени, был также и храмом сил, которые так долго стремились уничтожить все сущее.
  
  — Он там? — спросил Том. — И мы не пойдем за ним? Тогда что мы будем делать?»
  
  Потолок скрипел. Вокруг них рассыпались крошки светящихся грибов. Немногочисленные оперативные верхние фонари потускнели, загорелись, погасли. Когда наверху из стен вылетали розетки и распределительные коробки, и бледные фигуры скользили, прижимаясь к этим отверстиям в гипсокартоне. Из шахты лифта доносился звук поднимающейся с большой глубины автомобиля. Их снова гнали, подталкивая к двери бассейна.
  
  «Подожди», - настаивал Бейли.
  
  Справа от них, на полпути по коридору, из хранилища HVAC вышли Твайла и Спаркл вместе с детьми.
  
  Бейли взглянул на часы. "Ждать. Подожди .
  
  Изнутри дверь бассейна была вырвана, сорвана с петель и отброшена в сторону.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Сайлас Кинсли
  
  Из дверного проема вышли двое существ, которых Свидетель назвал Погромитами, мокрые от лужи, но они были меньше других, размером с детей. Один выстрелил прямо в Сайласа, быстрее кошки взобрался на его правую ногу, царапая когтями плащ, щелкая зубами, глаза горгульи устремились ему в глаза, как будто гравитация черной дыры этих больших зрачков затянет его в забытье. Он ударил его одним кулаком, зубья не попали в его руку, зацепились за обшлаг его пальто, он отшатнулся назад, Падмини шагнула вперед, рукав разорвался, существо вытряхнуло клочок ткани изо рта, оно повернуло голову к Падмини. и рявкнул на нее, кусая не руку, а ствол пистолета, и она разнесла его ползающие серые мозги по полу прихожей.
  
  Второй небольшой «Погромит» запущен в Бейли. Он быстро попятился с первого взгляда, выпустив четыре выстрела в упор, вырвавшись из его лица, пробив ему затылок. Он рухнул у его ног, в основном безмозглый, но содрогаясь, щелкая по его ботинкам. Он отшвырнул ее, повернулся к двери бильярдной, и появился третий зверь, больше остальных.
  
  Что-то показалось знакомым в первых двух, и теперь Сайлас понял почему. Как Погромит, образованный из субстанции Салли Холландер, отдаленно напоминал ее, так и это существо имело тонкое сходство с Маргарет Пендлетон, женой Эндрю, которая вместе с дочерью и сыном пропала без вести в 1897 году. Сайлас видел фотографии женщины и ее детей — и вот чем они стали. Этот Погромит был размером с Падмини, на которого тотчас же напал.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Твайла Трахерн
  
  Внезапное извержение существ из дверного проема бассейна на мгновение отвлекло Твайлу, и в этот момент Погромит из хранилища ОВК вырвался в дверной проем позади нее. Так быстро, так сильно, что он отшвырнул ее одной рукой, сбил с ног, и пистолет вылетел из ее руки. Она приземлилась на левое бедро, боль пронзила всю ногу. Кричала Искорка, кричала Ирис. Твайла перевернулась, села и увидела, как серый зверь в желтом мраке вырвал винтовку с закрепленным штыком из рук Винни и выбросил ее. Погромит. Он называл себя Погромщиком. Она рванулась к пистолету, под ногами что-то коварное, маслянистые осколки светящихся грибов упали с потолка, скользкие, как лед. Погромит схватил Винни за руки, поднял его высоко, как будто принося его в жертву какому-то богу крови, и внезапно Пендлтон взревел психотическими голосами, психическая волна ненависти захлестнула Твайлу, когда она схватила пистолет, содрогнувшись. ее сила, желтый свет, казалось, вспыхнул в ее голове, так что она рефлекторно выстрелила из пистолета, разбитые пулями осколки бетона покалывали ее лицо…
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Том Тран
  
  Одной рукой с шестью пальцами, почти быстрее, чем глаз, существо схватило Падмини за горло, а другой рукой обняло ее, прижимая к себе. Ее пистолет оказался зажат между ними, она выдавила два выстрела ему в живот, но это был больше автомат, чем плоть, только выстрелы в голову - вынимающие из логических схем - остановили бы его. Погромит огрызнулся ей в лицо, когда она оттащила ее назад, и она отвернула голову, избегая одного укуса, затем второго.
  
  Когда существо затащило ее через порог в бассейн Том последовал за ним, держа «Беретту» двумя руками, надеясь на четкий выстрел в ненавистное лицо твари, боясь стрелять из-за того, как Падмини мотала головой из стороны в сторону, отчаянно пытаясь избежать укуса. Доктор Игнис стоял в стороне, его лицо исказилось сумасшедшим выражением, которое было наполовину ужасом и наполовину триумфом. Действуя исключительно инстинктивно, Том выстрелил Игнису в правое плечо, и множество голосов Единого вырвались из каждой стены, из бассейна, вопя от ярости. Чтобы защитить Игниса, Погромит отбросил Падмини в сторону и бросился на Тома. Пистолет, хотя и не полностью автоматический, стрелял так быстро, как он мог нажать на спусковой крючок, и лицо существа почти растворилось, когда оно врезалось в него и сбило его с ног.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Твайла Трахерн
  
  — Винни поднял над головой погромщика милого ягненка к главному алтарю, но тут же опустил лицом к лицу, и седой жрец, шипя в освящении жертвы, оскалил зубы на смертельный укус, с Искоркой в ​​живом из него и воткнув штык в поясницу зверя безрезультатно. Твайла спешит, теперь в ней нет музыки, только пронзительный нестройный крик ярости, ужаса и всесокрушающей любви, пистолет дергается в ее руках раз, другой и другой. Серые зубы к гладкой щеке — но тут голова лопается, Погромит падает, Винни падает, Винни не кусается, Винни с серыми нанокомпьютерами ползет по лицу.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Бейли Хоукс
  
  Потрясенная, Падмини прошла через дверь бассейна в коридор.
  
  Том Тран последовал за ней, схватив Кирби Игниса одной рукой и прижимая дуло пистолета к его горлу.
  
  - Тупик, - крикнул Бейли.
  
  Понимая, что в случае смерти Игниса он может никогда не существовать, визжащие легионы Единого стали тише, хотя голоса были не менее яростными.
  
  Сжимая рану на плече левой рукой, Кирби Игнис выглядел удивленным, что не очень хорошо для него говорило, что он может быть удивлен чему угодно, увидев Единого и мир, которому способствовал его институт. Он не ожидал ранения, потому что, несмотря на выраженное им сожаление и признание того, что такое будущее никогда не должно произойти, он все еще не видел себя виноватым. Он был ошеломлен ужасными непредвиденными последствиями, но был не в состоянии признать свою ответственность за случившееся.
  
  Внутри стен легионы продолжали протестовать, все выражая одно и то же бессловесное возмущение одним и тем же голосом, последняя версия безликих толп истории. Казалось, что Единый спорит сам с собой, решая, что делать дальше.
  
  — Бейли, ты совершаешь ужасную ошибку, — сказал Игнис. «Моя работа, наша работа в институте может облегчить все человеческие страдания. Мир можно сделать правильным ».
  
  Бейли подумал о том, как часто они были похожи на то, чем не были. Окружающие Гитлера мужчины могли быть вашим миловидным дядей, пухлощеким двоюродным братом, дедом с трубкой, тапочками и легкой улыбкой. Временами в своей жизни Альберт Шпеер чем-то напоминал Грегори Пека, актера с идеальной внешностью для праведных ролей. Рузвельт называл Сталина «дядей Джо». Дядя Джо и дядя Хо Ши Мин. Когда он улыбался, Пол Пот с камбоджийских полей смерти мог быть милым человеком за прилавком в вашей химчистке.
  
  Когда голоса в стенах закипели, Игнис обратился к Падмини Бахрати. «С наномашинами для редактирования ДНК плода в утробе матери ни один ребенок никогда не родится с ограниченными возможностями».
  
  «Или, возможно, ни один ребенок никогда не родится», - сказала она.
  
  "Нет нет. Слушать. Послушай меня. Наноботы-микрофаги, плавающие в кровотоке, могут загружать инструкции для распознавания любого вируса или бактерии и уничтожать любую болезнь в сотни раз быстрее, чем антибиотики».
  
  Войдя с лестницы, Свидетель сказал: «В этом будущем нет болезней».
  
  Игнис сказал: «Забудь об этом будущем. Это никогда не было задумано ».
  
  Призвав всех присоединиться к Искорке и Твайле в середине коридора, Бейли оглянулся на Свидетеля, который предпочел не сопровождать их, и спросил: «Какой сейчас год?»
  
  «Не так уж далеко от твоего времени, как ты думаешь. Это 2049 год ».
  
  Улыбаясь и качая головой, Микки Дайм сказал: «Я этого не слышал. Я не хочу об этом думать. Это не имеет никакого смысла."
  
  Со звоном лифт прибыл в подвал из царств внизу.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Спаркл Сайкс
  
  Она отчаянно вытирала грязь с лица Винни, боясь, что орда растворяет его плоть, и внезапно Айрис оказалась рядом и вступила в бой, набравшись храбрости выдержать контакт с другим, нежно вытирая левое ухо Винни, его шею. Наночастицы покалывали руки Спаркл, как тысячи роящихся муравьев, но не кусали и не жалили, и лицо Винни осталось невредимым. Когда она энергично вытерла руки о одежду, орда, казалось, уже более вяло двигалась по ее коже.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Бейли Хоукс
  
  Когда все собрались посреди коридора, отделочная штукатурка потрескалась и упала с потолка, а саморезы для гипсокартона выскочили. свободный. Плита гипсокартона качнулась вниз, как большой люк, обмахивая Бейли порошкообразным гипсом и чуть не сбив Тома Трана на колени. Над головой, кипя между балками потолка, смертоносная жизнь в бледном изобилии извивалась, металась и тянулась к ним.
  
  Сильнее вонзив дуло Игнису в горло, Том Тран крикнул: « Я убью его !»
  
  Казалось, Единый решил, что должен рискнуть жизнью своего создателя, потому что из синего света лифта хлынул яростный рой отвратительных явлений, животных-растений-машинных существ, при виде которых его глаза взбунтовались, а сердце сжалось. Орда хобгоблинов, которые могли быть обитателями кошмаров, которые снились демонам, когда они спали в аду. Эта стая разорвала бы их на части, если бы внезапные полосы синего света не залили стены. Переход поменялся местами, рев голосов бедлама внезапно затих, ржавчина и развалины исчезли, как и мертвые погромиты и те, кого несли лифт. И здесь были выжившие соседи, здесь, где будущее еще не наступило, здесь, в неподвижной точке постоянно вращающегося времени, где все было возможно и еще ничего не было потеряно.
  
  Домой.
  
  Один
  
  От полюса до полюса я останавливаюсь полностью, каждое проявление совершенно неподвижно, мир замолкает в ожидании. Мальчик сбегает от меня, как и бывший морской пехотинец, но мой посыльный ушел с ними. Момент за мгновением мой триумф кажется подтвержденным. Я князь этого мира не только на время, но и на все времена. Два гения института будут действовать по мере необходимости, и я буду здоров. Я буду здоров, и все будет хорошо в этом лучшем из возможных миров .
  
  34
  
  Кун_9780345532367_epub_L02_r1.jpg
  77 Теневая улица
  
  я
  
  В подвальном коридоре щель в потолке была закрыта, как будто никогда и не открывалась. Ни скрипа стен, ни потолка, ни скольжения, ни голосов. Бесовское множество исчезло у них на глазах, как и Свидетель.
  
  Будучи освобожденным Томом, одна рука все еще сжимала его рану на плече, Игнис сказал: «Ты не пожалеешь, что пощадил меня, Бейли. Я это исправлю. Все. Я все исправлю.
  
  Бейли сказал: «Сайлас, может ли это быть совпадением, что этот единственный дом во всем мире был построен над разломом в пространстве-времени?»
  
  «В зале суда это причина и следствие, мотив и намерение. Мы не любим совпадений».
  
  — Я тоже. Том, неужели это совпадение, что человек, который разрушит будущее, просто живет в единственном в мире доме, построенном над разломом в пространстве-времени?
  
  «Совпадение - это всего лишь случайная случайность», - сказал Том Тран. «Я верю в шаблоны и тайну».
  
  Нетерпеливо скривившись от боли, Игнис сказал: — Какой в ​​этом смысл? Я истекаю кровью здесь. Мне нужна медицинская помощь».
  
  — Падмини, — сказал Бейли, — если настоящим разрушителем мира был человек по имени фон Норквист, почему его резиденция не была сохранена как святыня?
  
  — Твой вопрос — загадка, которую я не могу разгадать, — сказала Падмини.
  
  Сидя за столом, Микки Дайм сказал: «Вы понравились моей матери, доктор Игнис. Она сказала, что у тебя было видение. Она имела в виду не только зрение.
  
  Игнису Бейли сказал: «Время и судьба - сложные вещи. Есть только одно будущее ... или много возможных будущих ? »
  
  «Это все спорный вопрос, - сказал Игнис. Его лицо побледнело. Мелкие капли пота выступили у него на лбу. «Я не позволю этому будущему случиться. Этого никогда не произойдет ».
  
  Бейли сказал: «Что появилось раньше — работа, которую вы проделали, чтобы разрушить будущее, или ваш проблеск того возможного будущего, в котором правит Единое? Вы создали это будущее до того, как мы его увидели … или после того, как вы его увидели, вы вдохновились создать «лучшее» будущее?»
  
  "Что ты говоришь? Слушай, мне здесь больно. Я не думаю ясно. Я не слежу за тобой».
  
  — Время и судьба, — повторил Бейли, — сложные вещи. Как вы думаете, каждый из нас, каждый человек в мире — инструмент судьбы?»
  
  Покачав головой, Игнис сказал: «Я не знаю, что это значит».
  
  «Да, - сказала Падмини. «Я инструмент судьбы, мистер Хоукс. Мы все."
  
  «В какой власти вы работаете?» - спросил Бейли Игнис. «Какая темная судьба творится через тебя, чтобы родиться?»
  
  «Не будь дураком, Бейли. Я знаю, что ты не дурак. Не говорите мне о дерьме, как о судьбе. Я не обречен на то будущее, которое мы видели. У меня есть сила сформировать лучший мир, более свободный мир, мир столь же безопасный и чистый, как Эдем, мир, в котором человеческий импульс развращать и разрушать навсегда возвращается в бутылку ».
  
  Бейли трижды выстрелил ему в упор с Микки. Пистолет Дайма, возможно, спасший мир, поскольку он не смог спасти свою мать от пьяного и жестокого отца.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Никогда еще Спаркл Сайкс обнимала так хорошо. Примерно через минуту Ирис застыла в объятиях матери, но девочка продолжала позволять ей нежность. Не менее удивительно, в той мере, в какой она была в состоянии, она вернула его.
  
  После этого восемь из них работали как один, не как единое целое, а как сообщество с общей целью.
  
  Том стер записи за последние двадцать четыре часа из архивов видеонаблюдения.
  
  С помощью сварочного оборудования, предоставленного Томом, и с некоторой помощью Твайлы Бейли починил нижние петли железной крышки люка, которые были сорваны синим потоком, хлынувшим из лавовой трубы.
  
  Поскольку она была писательницей с живым воображением, Искорка сидела на полу хранилища с Микки Даймом, объясняя, в каком порядке и по каким психопатическим причинам он убил сенатора Блэндона, Логана Спэнглера, Салли Холландер и сестер Капп. Для хладнокровного профессионального убийцы он был на удивление мил, почти как ребенок, и был очарован напоминанием о том, как он застрелил всех этих людей, а затем сбросил их завернутые тела в лавовую трубу. Каким бы милым он ни казался, она, тем не менее, все это время держала при себе пистолет. Он, конечно, на самом деле убил Джерри Дайма и Вернона Клика, и она также говорила с ним о них и о том, как он застрелил доктора Кирби Игниса.
  
  «Моей маме нравился доктор Игнис, — сказал Микки Дайм.
  
  — Ты так часто ее упоминаешь. Вы, должно быть, действительно любили ее.
  
  "Я сделал. Я делаю. Я так люблю ее, что давным-давно хотел убить Игниса ».
  
  "Это так?"
  
  «Потому что он ей нравился. Мне не нравились ее симпатии к другим мужчинам ".
  
  — Да, ну, конечно.
  
  «Ей тоже нравился сенатор Бландон».
  
  "Неужели она?"
  
  «Я хотел убить его с того момента, как поймал их целующимися».
  
  — Возможно, ты захочешь рассказать об этом полиции.
  
  «Я всегда хотел знать, кем был мой отец».
  
  «Печально, что у меня нет отца», - сказала Спаркл.
  
  «Он мой отец, кем бы он ни был, поэтому он должен был заниматься сексом с моей матерью по крайней мере один раз, и я бы с удовольствием убил его за это».
  
  — Понятно, — сказала Спаркл.
  
  «Как вы думаете, они позволят мне взять ее белье с собой в санаторий?»
  
  «Они вполне могут. Что в этом может быть плохого?»
  
  Ничего не поделаешь с разрушенным честерфилдом в квартире Каппа. Кто мог сказать, что с ним случилось? Возможно, Микки Дайм порвал обивку в своем убийственном безумии. Однако даже в смертельной ярости у него не было бы сил покалечить их тяжелую декоративную завесу камина; Следовательно, Сайлас и Падмини вытащили его из топки и отнесли в кладовую в подвале.
  
  Все это время Уинни хранил молчание в компании Айрис, которая до конца вечера больше ничего с ним не говорила.
  
  Тела Джерри Дайма и Вернона Клика были завернуты и ожидали там, где Микки оставил их ранее, до перехода в будущее. С ними и трупом Кирби Игниса, с признанием Дайма и его призывом к безумию, у властей будет все необходимое, и они вряд ли начнут дорогостоящее и опасное исследование, возможно, бездонной лавовой трубы. И даже если бы они это сделали, они бы ничего не нашли.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  После ужина в Topper's, когда Мак и Шелли Ривз пошли обратно в «Пендлтон» под холодным дождем, полицейские машины заполнили улицу перед зданием.
  
  В вестибюле, за стойкой регистрации, Падмини Бахрати поприветствовала их ужасными новостями о серии убийств. Был момент замешательства, когда они думали, что Филдинг Уделл, должно быть, сделал последний шаг в паранойю, но они не были удивлены, что это был Микки Дайм. Кто был бы?
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Его мать всегда говорила, что он не должен доверять мужчинам в форме. Но они были очень милы с ним. Разумеется, допрашивали его детективы в штатском. Когда от долгих разговоров у него стало пересыхать в горле, ему принесли хороший травяной чай с прекрасным ароматом лимона. А когда он пожаловался, что его руки стали сухими, они смогли найти бутылку крема для рук, который ему очень понравился. Они настаивали на том, что ему тоже нужен адвокат, но этот человек был таким бутинским, что Микки постоянно говорил ему, чтобы он заткнулся. Их интересовали не только убийства в «Пендлтоне», но и другие убийства, совершенные Микки, и было довольно весело заново переживать его карьеру. В конце концов, хотя они были по другую сторону от него, и хотя они были в здравом уме, а он нет, они какое-то время занимались одним и тем же делом, делом убийства. Все любят делиться историями о войне.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Проснувшись слишком мало в течение слишком многих дней, Филдинг Уделл проснулся после рассвета, отдохнувшим так, как не бывал уже давно. Любопытно,он заснул на полу в углу своего кабинета. Он проснулся в позе эмбриона, пуская слюни, как младенец.
  
  Либо все было сном, либо правящая элита смогла починить свою вращающуюся машину. Его квартира была такой, какой она должна быть, все его файлы в порядке, его компьютер был готов к работе.
  
  В окне он увидел, что двор восстановлен. Растения больше не были потусторонними, а фонтаны работали. Было ли это проблеском правды или мечтой? Время покажет. Все может случиться в любое время в этом мире постоянной нестабильности.
  
  После душа он заказал обед и ужин из двух разных ресторанов. Его обедом было му-гу-гай-пан, и когда он ел его за своим столом, он не мог ни видеть, ни обонять, ни вкушать ничего, что предполагало бы, что это был Сойлент Грин.
  
  С течением дня его вина росла. Он проснулся с убеждением, что должен пожертвовать 90 процентов своего трехсотмиллионного наследства доктору Кирби Игнису на самую важную работу этого доброго человека. Это было единственное, что он мог сделать, чтобы загладить свою вину за то, что родился в богатстве, которого не заработал. Это была единственная возможность искупления, которая у него была, но он откладывал. К четырём часам дня он был так измучен этим странным новым приступом вины, что вышел из своей квартиры и с неохотой направился в квартиру 2-F. В коридоре он встретил свою соседку, Шелли Ривз, и с большим облегчением узнал, что Микки Дайм убил Игниса ночью.
  
  Он вернулся в свою квартиру и налил свежий стакан своей домашней колы.
  
  Koon_9780345532367_epub_L03_r1.jpg
  
  Санаторий «Дубовый вид» оказался восхитительным.
  
  Еда была вкусной, и все было предварительно нарезано на мелкие кусочки. штук, что сэкономило время за ужином. Вместо вилки хорошо работала ложка, потому что у всех тарелок были стенки, которыми Микки мог черпать еду.
  
  Он не мог и надеяться на более уютную комнату. Его кресло было удивительно удобным, а кровать - просто мечтой. Белье меняли каждый день, как в хорошем отеле.
  
  В его личной ванне вместо зеркала была панель из полированной стали, потому что зеркала можно было разбить, а осколки использовать как оружие. Дверь в душевую кабину была из безопасного стекла, которое, если его разбить, рассыплется на липкую массу крошечных осколков, бесполезных ни для любителя, ни для профессионального убийцы.
  
  В его комнате и в ванной были приняты меры, чтобы убедиться, что все гвозди и шурупы в стенах, полах и мебели были утоплены и закрыты вклеенными заглушками, чтобы сделать их недоступными.
  
  Как бы то ни было, Микки не собирался никому вредить. Даже если бы он не принимал антипсихотические препараты, он вел бы себя прилично. Он был счастлив и доволен с тех пор, как признал свое безумие. Из него вышло все напряжение, все беспокойство.
  
  Суд запретил ему использовать деньги, заработанные в качестве наемного убийцы. Точно так же он не мог воспользоваться частью имущества его матери, которое осталось мертвому Джерри, его брату. Но Рената оставила только 15 процентов Джерри, 85 процентов Микки, и она была богаче, чем кто-либо мог себе представить.
  
  Чарли Крисуэлл, поверенный Ренаты и назначенный судом опекун Микки, навещал его раз в месяц, чтобы убедиться, что его подопечная получает хороший уход. Микки нравился Чарли. Чарли был прилежным и добрым; он тоже был геем; он никогда не испытывал романтического влечения к Ренате.
  
  В один из теплых дней ранней весной Микки Дайма посетил другой мужчина, пока тот сидел на веранде и наблюдал за белками. прыгать по лужайке, в тени огромных дубов. Микки всегда носил транспондер на одной лодыжке, чтобы его можно было отследить по спутнику, если он сбежит. Когда он сидел на крыльце, он также носил жилет с кевларовыми ремнями, которыми он крепился к спинке инвалидной коляски. Колеса кресла были заблокированы. Только у сотрудников были ключи, чтобы открыть их. Все эти предосторожности заставляли Микки чувствовать себя не заключенным, а в безопасности, в безопасности от самого себя. Дородный медбрат, следивший за верандой с табурета у крыльца, предоставил стул для посетителя, поставив его рядом с Микки, но вне досягаемости руки.
  
  Гость был высоким, худощавым, с резко изогнутыми бровями, густыми, как гусеницы, предсказывающие суровую зиму. Его руки были бледными, а пальцы неестественно длинными. Он сказал, что он доктор фон Норквист, и у Микки не было причин сомневаться в нем.
  
  Месяцем ранее Микки отправил Норквисту записку через Чарли Крисуэлла: « Ваше видение трансчеловеческой цивилизации со значительно сокращенным и устойчивым населением будет реализовано так, как вы и не мечтали». Вы измените мир больше, чем любой человек в истории. Я видел это, как и Кирби Игнис .
  
  Норквист сказал: «Я не знаю, что я здесь делаю».
  
  «Да, конечно», - сказал Микки.
  
  Глаза ученого были цвета спелых слив, но в его пристальном взгляде не было ничего сладкого. «Ты убил Кирби».
  
  "Да."
  
  "Почему?"
  
  Микки пожал плечами. «Я сумасшедший».
  
  «Вы убили тех пожилых сестер, охранника, этого беспомощного слепца…»
  
  "Это правильно."
  
  «И бросили свои тела в лавовую трубу, ради бога».
  
  «Думаю, я так и сделал. Я не совсем уверен в этом. Это то, что я намеревался сделать, так что, думаю, я это сделал ».
  
  "Почему?"
  
  «Безумие», - сказал Микки и приветливо улыбнулся.
  
  Ученый долго смотрел на него. В конце концов он сказал: «Вы мне не кажетесь сумасшедшим».
  
  "Ну я. Полностью. Я в порядке с этим ».
  
  После очередного молчания Норквист сказал: «Откуда вы узнали, что меня беспокоит необходимость «значительно сокращенного и устойчивого населения»? Я никогда не делился этими мыслями так открыто ни с кем, даже с Кирби».
  
  Низким голосом, который иногда звучал как Кирби Игнис, а иногда как Свидетель, а иногда как голос других людей, которых он не знал, но, по-видимому, знал Норквист, Микки начал с рассказа о сне наяву, который он видел в Кирби. Кухня Игниса. Погром. Разрушение городов. Стремительный подъем Единого. В результате получилась предельно простая экология этого мира скалистых черных деревьев, светящейся травы и единого сознания. Его слова не были его собственными. Он повторил более красноречивый рассказ Единого.
  
  Прикованный этими открытиями и явно реагирующий на каждый новый голос, Норквист наклонился вперед в своем кресле, казалось, не желая пропустить ни слова. Когда Микки сделал паузу, ученый спросил: «Как вам это удается — такая идеальная мимика?»
  
  «Единый содержит воспоминания миллиардов людей и может говорить так, как говорили они. Думаю, это передало мне эту способность. Или я просто сумасшедший. Но что бы это ни стоило, у меня есть для вас еще одно сообщение.
  
  «Какое сообщение?»
  
  Оно было длинным, но Микки произнес его без колебаний, без ошибок в произношении, закончив такими словами: « Я растение, животное, машина. Я постчеловек, и состояние человечества - не мое состояние. Я свободен.' ”
  
  Измученный, Микки откинулся на спинку кресла-каталки. Слушая себя, он был поражен тем, насколько он сошел с ума. Это было немного жутковато.
  
  Некоторое время он и Норквист наблюдали за белками на лужайке.
  
  Солнечные блестки блестели на ветвях дубов.
  
  Со своего дальнего поста у ступенек крыльца медсестра хмуро посмотрела на них, возможно, озадаченная тем, что такому уважаемому человеку, как доктор Норквист, придется так долго обсуждать с сумасшедшим.
  
  Микки подумал, что было в меню на ужин. Он был достаточно голоден, чтобы потребовалось две ложки.
  
  Затем он вспомнил еще одно сообщение, которое ему нужно было передать. "Еще кое-что. В Пендлтоне живет человек по имени Филдинг Уделл. Если вы нанесете ему визит и попросите его помочь в финансировании ваших исследований, он будет вынужден вложить в институт почти триста миллионов долларов ».
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  Легкая улыбка Микки была укоризненной.
  
  «Верно», - сказал Норквист. "Ты сумасшедший."
  
  Во время следующей тишины Микки понял, что доктор Норквист не наблюдает за белками. Он смотрел на внедорожник, припаркованный на обочине окружной дороги, далеко у въезда на подъездную дорожку Оук-Вью.
  
  «Я припарковался на другой дороге в миле к западу отсюда, - сказал доктор Норквист, - и пошел по суше, подошел к этому месту сзади».
  
  Это заявление нашло отклик у Микки, напомнив ему о днях, когда он тщательно планировал свои убийства.
  
  Норквист сказал: «В последнее время у меня возникло ощущение, что за мной наблюдают».
  
  — Может быть, ты параноик. Тебе нужно поставить диагноз».
  
  «Кто бы это ни был, он чертовски осторожен. Мне никогда не удавалось увидеть … но я чувствую его там ».
  
  — Этот внедорожник? — спросил Микки.
  
  "Может быть. Это никогда не бывает одним и тем же транспортным средством».
  
  — Как вы думаете, кто он?
  
  «Я подумал, может, у тебя есть идея».
  
  «Ну, это не моя мать».
  
  «Я никогда не предполагал, что это было».
  
  «Она мертва, - сказал Микки. «Но даже после того, как она умерла, мне иногда казалось, что она наблюдает за мной».
  
  "Откуда?" - презрительно спросил Норквист. "Из рая?"
  
  «Откуда-то», - сказал Микки.
  
  Далеко на обочине шоссе из внедорожника вышел мужчина. Он был не более чем тенью, слишком далеко, чтобы его можно было идентифицировать.
  
  В лучах заходящего солнца что-то блеснуло на лице мужчины. Микки подумал, что это могли быть линзы бинокля.
  
  
  
  Винни продолжал читать слишком много книг и избегал мужественных музыкальных инструментов. Он проводил время с Айрис почти каждый день. Это не было мальчиком и девочкой, и никогда не могло быть. Они были друзьями. Они никогда не говорили о мире Единого, отчасти потому, что она мало говорила, и потому, что он не знал, что сказать. Кроме того, если бы он в конце концов знал, что сказать об этом опыте, он не мог бы никому рассказать, не попав в психушку, как Микки Дайм. Также нужно было подумать о мистере Хоуксе. Он убил мистера Игниса, и если бы правда стала известна, он мог бы отправиться в тюрьму. Убить мистера Игниса было труднейшим из правильных поступков, а мистер Хоукс был героем, каким Уинни никогда не могла быть. Однажды ночью Винни приснились сестры Капп. Его дедушка Уинстон, погибший во время взрыва угольной установки, когда Винни был совсем маленьким, тоже был во сне, и все, что он помнил,из-за того, что ему было хорошо, как всегда, когда он навещал свою бабушку Трахерн на ферме, которую мама купила для нее. Но это тоже был странный сон, потому что пару раз он просыпался от него, а сестры Капп сидели на краю его кровати, не какой-то кровати во сне, а его настоящей кровати, сидели и улыбались ему. Он мог поклясться, что чувствовал, как один из них убирает волосы со лба, как это иногда делала его мать, а другой целует его в щеку, не так, как во сне, а так реально, как всегда. Один из них сказал: «Храбрый мальчик», и были ли они там на самом деле или только во сне, Винни не знала, что им сказать. Однако после этого он почувствовал, что с сестрами все в порядке. Они не застряли в 2049 году внутри какого-то дерева или грибка или чего-то еще. Они были где-то лучше, чем настоящее или будущее. Однажды Айрис получила собаку для общения от организации, которая предоставляла собак-помощников людям с тяжелыми формами инвалидности, и какое это имело значение. Если бы Айрис когда-либо была счастлива раньше, вы не могли бы видеть, что она была счастлива, но вы могли видеть, как она была счастлива с этим золотистым ретривером. Они сказали, что она может переименовать собаку, если захочет, и какое-то время Винни надеялась, что она назовет ее Винни, но, конечно, это вызвало бы много путаницы. Она назвала его Бэмби, и у Винни не было никаких обид. Однажды мама показала ему газетную статью об этом ученом, который погиб, когда по какой-то причине съехал на своей машине со скалы. Его звали Норквист, и он работал с доктором Игнисом. Вскоре после этого его мама и мистер Хоукс были помолвлены. Боже, песни, которые она тогда начала писать, были чем-то особенным. Она всегда писала отличные вещи, но это было лучше, чем просто великолепно. Старый Фаррел Барнетт тоже женился во второй раз на девушке по имени Лу-Лу с пышными волосами, и примерно через четыре месяца она поспешила родить двух младенцев, мальчиков-близнецов. У его мамы была подписка на Variety , и однажды Винни увидел объявление, в котором поздравлял отца с очередным хитом, и это была новая рекламная фотография, хотя Винни так и не получил подписанную копию.Его новый отец водил Винни практически повсюду, в музеи и парки развлечений, в кино, что угодно, этот парень мог утомить тебя, уводя тебя во многие места. Сначала он назвал его мистером Хоуксом, а затем Бейли, потому что они сказали, что это нормально. Но однажды он понял, что называет его папой, что он делал это какое-то время, не задумываясь об этом, и это тоже было нормально. У него было два отца, и он любил их обоих - или хотел - и это было в некотором роде здорово, иметь двоих, хотя старый Фаррел Барнетт был папой с маленькой буквой d , а Бейли Хоукс был папой с большой буквы. У них появилась собственная собака, золотистый ретривер, которого он назвал Мерл в честь собаки из книги, которую он прочитал. А вскоре после этого заговорили о младшей сестре. В жизни было одно за другим. Иногда были сестренки, а иногда монстры, ночевки с друзьями и желудочный грипп, лучший ученик в школе миссис Грейс Лайман и шар для боулинга, упавший вам на ногу. По мнению Винни, лучшее и худшее - одно и то же: ничто не длится вечно, если только, может быть, у него всегда будут тощие руки. Итак, что бы ни случилось на вашем пути, вы должны были извлечь из этого все возможное, улыбнуться и вынести это, улыбнуться сквозь шторм. И самое смешное, если вы извлекаете из этого максимум пользы, если вы улыбаетесь сквозь каждую бурю, плохие вещи никогда не были такими ужасными, как вы ожидали, а хорошие вещи были лучше, чем все, что вы когда-либо могли себе пожелать. . Он даже начал думать, что наступит день, когда он будет знать, что сказать кому угодно, в любое время и в любом месте. Потому что то, что он приехал увидеть, было бесчисленным чудесным миром, лучшими из всех были люди, каждый из которых был новым и захватывающим миром. Вот почему он всегда читал так много книг: знакомиться с новыми людьми в рассказах в те времена, когда он не умел встречаться с настоящими. Он все ждал кошмаров о том, что он видел в 2049 году, но они так и не пришли. От этого путешествия остались даже хорошие воспоминания. Лучшими были его матьстоя там с ружьем, глядя сурово и лицом вниз к Погромиту, и Ирис впервые посмотрела ему прямо в глаза, сказав, что ей страшно, а затем доверив ему свою жизнь. По правде говоря, в 2049 году или здесь, в настоящем, лучше не стало.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"