Торо Генри Дэвид : другие произведения.

Вальден, и о долге гражданского неповиновения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  WALDEN,
  и
  О ДОЛГЕ ГРАЖДАНСКОГО НЕПОВИНОВЕНИЯ
  Генри Дэвид Торо
  
  
  WALDEN
  
  
  Эконом
  
  
  Когда я писал следующие страницы, или, скорее, большую их часть, я жил один, в лесу, в миле от любого соседа, в доме, который я построил сам, на берегу Уолденского пруда, в Конкорде, штат Массачусетс, и зарабатывал на жизнь только своим трудом. Я прожил там два года и два месяца. В настоящее время я снова временно проживаю в цивилизованной жизни.
  
  Я бы не стал так навязывать свои дела вниманию моих читателей, если бы мои горожане не задавали весьма специфических вопросов относительно моего образа жизни, которые некоторые назвали бы дерзкими, хотя мне они вовсе не кажутся дерзкими, но, учитывая обстоятельства, очень естественными и уместными. Некоторые спрашивали, что я ел; не чувствовал ли я себя одиноким; не боялся ли я; и тому подобное. Другим было любопытно узнать, какую часть своего дохода я тратил на благотворительные цели; а некоторым, у кого большие семьи, скольких детей из бедных семей я содержал. Поэтому я попрошу прощения у тех моих читателей, которые не испытывают ко мне особого интереса, если я возьму на себя обязательство ответить на некоторые из этих вопросов в этой книге. В большинстве книг Я , или от первого лица, опущено; в этом оно будет сохранено; это, в отношении эгоизма, является основным отличием. Обычно мы не помним, что, в конце концов, первым всегда выступает тот, кто говорит. Я бы не стал так много говорить о себе, если бы был кто-то еще, кого я так же хорошо знал. К сожалению, я ограничен этой темой из-за ограниченности моего опыта. Более того, я, со своей стороны, требую от каждого писателя, первого или последнего, простого и искреннего отчета о его собственной жизни, а не только того, что он слышал о жизнях других людей; такого отчета, который он послал бы своим родственникам из далекой страны; ибо, если он жил искренне, это должно было быть в далекой стране для меня. Возможно, эти страницы в большей степени адресованы бедным студентам. Что касается остальных моих читателей, они примут те разделы, которые относятся к ним. Я верю, что никто не растянет швы, надевая пальто, ибо оно может сослужить хорошую службу тому, кому оно подходит.
  
  Я хотел бы кое-что сказать, не столько о китайцах и жителях Сандвичевых островов, сколько о вас, читающих эти страницы, которые, как говорят, живут в Новой Англии; что-нибудь о вашем положении, особенно о вашем внешнем состоянии или обстоятельствах в этом мире, в этом городе, что это такое, обязательно ли, чтобы все было так плохо, как есть, нельзя ли это улучшить, а также нет. Я много путешествовал по Конкорду; и везде, в магазинах, офисах и на полях, жители, как мне казалось, совершали покаяние тысячью замечательных способов. Что я слышал о браминах, которые сидят под открытым небом перед четырьмя огнями и смотрят в лицо солнцу; или подвешены, опустив головы, над языками пламени; или смотрят в небеса через плечо, "пока для них не становится невозможным принять свое естественное положение, в то время как от поворота шеи в желудок не может попасть ничего, кроме жидкости"; или живут, пожизненно прикованные цепями, у подножия дерева; или измеряют своими телами, как гусеницы, ширину огромных империй; или стоят на одной ноге на вершинах деревьев. столпов — даже эти формы сознательного покаяния являются вряд ли можно назвать это более невероятным и поразительным, чем сцены, свидетелем которых я ежедневно становлюсь. Двенадцать подвигов Геркулеса были пустяками по сравнению с теми, за которые взялись мои соседи; ибо их было всего двенадцать, и у них был конец; но я никогда не мог видеть, чтобы эти люди убили или захватили в плен какое-либо чудовище или завершили какую-либо работу. У них нет друга Иолая, чтобы прижечь каленым железом корень головы гидры, но как только одна голова раздавлена, вырастают две.
  
  Я вижу молодых людей, моих горожан, чья беда в том, что они унаследовали фермы, дома, амбары, скот и сельскохозяйственные инструменты; ибо их легче приобрести, чем избавиться. Было бы лучше, если бы они родились на открытом пастбище и были вскормлены волчицей, чтобы они могли яснее видеть, на каком поле они призваны трудиться. Кто сделал их рабами земли? Почему они должны есть свои шестьдесят акров, когда человек обречен питаться только своим куском земли? Почему они должны начинать рыть себе могилы сразу после рождения? Они должны жить мужской жизнью, ставя перед собой все эти задачи, и преуспевать так хорошо, как только могут. Сколько бедных бессмертных душ я встретил, почти раздавленных и задыхающихся под своим грузом, ползущих по дороге жизни, толкая перед собой сарай семьдесят пять футов на сорок, его авгиевы конюшни, которые никогда не чистили, и сто акров земли, пашни, сенокоса, пастбища и рощицы! Беспорциональные, которые не борются с такими ненужными наследственными обременениями, считают достаточным трудом усмирить и вырастить несколько кубических футов плоти.
  
  Но люди страдают из-за ошибки. Большая часть человека вскоре превращается в почву для компостирования. По кажущейся судьбе, обычно называемой необходимостью, они заняты, как сказано в старой книге, накоплением сокровищ, которые моль и ржавчина испортят, а воры прорвутся и украдут. Это жизнь дураков, в чем они убедятся, когда дойдут до конца, если не раньше. Говорят, что Девкалион и Пирра создали людей, бросая камни им через головы позади них:—
  
  
  Inde genus durum sumus, experiensque laborum,
  
  Et documenta damus qua simus origine nati.
  
  
  
  Или, как это рифмует Рейли в своей звучной манере,—
  
  
  "Отсюда наш добрый жестокосердный, терпящий боль и заботу,
  
  Одобряя то, что наши тела каменной природы ".
  
  
  Вот и все, что нужно для слепого повиновения ошибочному оракулу, бросать камни через головы позади себя и не видеть, куда они упали.
  
  Большинство людей, даже в этой сравнительно свободной стране, по простому невежеству и ошибке, настолько заняты надуманными заботами и излишне грубым трудом жизни, что они не могут сорвать ее лучшие плоды. Их пальцы от чрезмерного труда слишком неуклюжи и слишком сильно дрожат для этого. На самом деле, у рабочего нет досуга для того, чтобы изо дня в день проявлять подлинную честность; он не может позволить себе поддерживать самые мужественные отношения с людьми; его труд обесценился бы на рынке. У него нет времени быть кем угодно, кроме машины. Как он может хорошо помнить о своем невежестве, которого требует его рост, — которому приходится так часто использовать свои знания? Мы должны иногда кормить и одевать его безвозмездно и завербовать его своим радушием, прежде чем судить о нем. Лучшие качества нашей натуры, подобные налету на плодах, могут быть сохранены только при самом деликатном обращении. И все же мы не относимся ни к себе, ни друг к другу с такой нежностью.
  
  Все мы знаем, что некоторые из вас бедны, им трудно жить, иногда они, так сказать, задыхаются. Я не сомневаюсь, что некоторые из вас, читающих эту книгу, не в состоянии заплатить за все обеды, которые вы на самом деле съели, или за пальто и обувь, которые быстро изнашиваются или уже износились, и зашли на эту страницу, чтобы потратить одолженное или украденное время, лишив своих кредиторов часа. Очень очевидно, какими подлыми и подлыми жизнями живут многие из вас, ибо мой взгляд обострился опытом; всегда на пределе, пытаясь попасть в бизнес и попытки выбраться из долгов, очень древняя трясина, называемая латинянами aes alienum , чужая медь, ибо некоторые из их монет были сделаны из меди; все еще живы, и умирают, и похоронены этой другой медью; всегда обещают заплатить, обещают заплатить завтра, а умирают сегодня, неплатежеспособные; стремятся выслужиться, приобрести обычай, сколькими угодно способами, только не преступлениями, связанными с государственной тюрьмой; лгут, льстят, голосуют, сжимаются в ореховую скорлупу вежливости или расширяются в атмосфере тонкой и испаряющейся щедрости, чтобы вы могли убедить своего соседа позволить вам сшить ему обувь, или его шляпу, или его пальто, или его экипаж, или импортировать для него продукты; делая сами больные, чтобы вы могли что-нибудь припрятать на больничный день, что-нибудь спрятать в старом сундуке, или в чулке за штукатуркой, или, что более безопасно, в кирпичном хранилище; неважно где, неважно, много или как мало.
  
  Я иногда удивляюсь, что мы можем быть настолько легкомысленными, я бы даже сказал, что обращаем внимание на грубую, но несколько чуждую форму рабства, называемую рабством негров, есть так много проницательных и утонченных хозяев, которые порабощают как Север, так и Юг. Тяжело иметь надсмотрщика-южанина; еще хуже иметь надсмотрщика-северянина; но хуже всего, когда ты сам надсмотрщик над собой. Разговоры о божественности в человеке! Посмотрите на возчика на шоссе, направляющегося на рынок днем или ночью; шевелится ли в нем какая-нибудь божественность? Его высочайший долг - кормить и поить своих лошадей! Что для него его судьба по сравнению с интересами судоходства? Разве он не водит машину для Сквайра Дебошира? Насколько он богоподобен, насколько бессмертен? Посмотрите, как он съеживается и подкрадывается, как смутно весь день он боится, что он не бессмертен и не божественен, а раб и пленник своего собственного мнения о себе, славы, завоеванной его собственными делами. Общественное мнение - слабый тиран по сравнению с нашим собственным частным мнением. То, что человек думает о себе, определяет или, скорее, указывает на его судьбу. Самоосвобождение даже в провинциях Вест-Индии от фантазии — какой Уилберфорс способен это осуществить? Подумайте также о дамах страны, плетущих туалетные подушки в преддверии последнего дня, чтобы не выказывать слишком слабого интереса к их судьбам! Как будто вы могли убить время, не повредив вечности.
  
  Масса людей живет в тихом отчаянии. То, что называется смирением, - это подтвержденное отчаяние. Из отчаявшегося города вы отправляетесь в отчаявшуюся страну и должны утешать себя храбростью норок и ондатр. Стереотипное, но неосознанное отчаяние скрывается даже под тем, что называется играми и забавами человечества. В них нет игры, потому что это происходит после работы. Но мудрость заключается в том, чтобы не совершать отчаянных поступков.
  
  Когда мы рассматриваем, что, используя слова катехизиса, является главной целью человека и каковы истинные потребности и средства жизни, создается впечатление, что люди сознательно выбрали обычный образ жизни, потому что они предпочитали его любому другому. И все же они искренне думают, что выбора не осталось. Но бдительные и здоровые натуры помнят, что солнце взошло ясно. Никогда не поздно отказаться от наших предрассудков. Ни одному образу мышления или действия, каким бы древним он ни был, нельзя доверять без доказательств. То, что все повторяют или молча пропускают мимо ушей, сегодня является правдой завтра может оказаться ложью, просто дымкой мнений, которую некоторые считали облаком, которое прольет оплодотворяющий дождь на их поля. То, что, по словам пожилых людей, вы не можете сделать, вы пытаетесь и обнаруживаете, что можете. Старые дела для старых людей и новые дела для новых. Старики, возможно, когда-то не знали достаточно, чтобы принести свежего топлива, чтобы поддерживать огонь; новые люди кладут немного сухих дров под горшок и носятся по земному шару со скоростью птиц, убивая стариков, как говорится. Возраст ничуть не лучше, едва ли не так хорошо подходит для инструктора, как молодость, поскольку она не столько выиграла, сколько потеряла. Можно почти сомневаться, научился ли самый мудрый человек чему-либо абсолютно ценному, живя. На практике у стариков нет очень важных советов, которые можно было бы дать молодым, их собственный опыт был таким неполным, а их жизни были такими жалкими неудачами по личным причинам, как они должны верить; и, возможно, у них осталась какая-то вера, которая опровергает этот опыт, и они просто менее молоды, чем были. Я прожил около тридцати лет на этой планете, и мне еще предстоит услышать первый слог ценного или даже серьезного совета от моих старших. Они ничего мне не сказали и, вероятно, не смогут сказать мне ничего, что соответствовало бы цели. Вот жизнь, эксперимент, в значительной степени мною не опробованный; но мне не помогает то, что они попробовали это. Если у меня есть какой-либо опыт, который я считаю ценным, я обязательно отражу, что об этом мои Наставники ничего не говорили.
  
  Один фермер говорит мне: "Вы не можете питаться исключительно растительной пищей, потому что из нее не из чего делать кости"; и поэтому он свято посвящает часть своего дня снабжению своего организма костным сырьем; все это время он разговаривает, идя за своими волами, которые благодаря костям растительного происхождения тащат его и его неуклюжий плуг вперед, несмотря на все препятствия. Некоторые вещи действительно являются жизненной необходимостью в некоторых кругах, самых беспомощных и больных, которые в других являются просто роскошью, а в третьих все еще совершенно неизвестны.
  
  Некоторым кажется, что вся основа человеческой жизни была пройдена их предшественниками, как высоты, так и долины, и обо всем, о чем нужно было заботиться. По словам Эвелин, "мудрый Соломон предписал предписания для самого большого расстояния между деревьями; а римские законодатели решили, как часто вы можете заходить на землю вашего соседа, чтобы собрать желуди, которые падают на нее без посторонней помощи, и какая доля принадлежит этому соседу". Гиппократ даже оставил указания, как мы должны стричь ногти; то есть даже кончики пальцев не должны быть ни короче, ни длиннее. Несомненно, сама скука, которая, как предполагается, исчерпала разнообразие и радости жизни, стара как Адам. Но способности человека никогда не измерялись; и мы не должны судить о том, что он может сделать, по каким-либо прецедентам, так мало было опробовано. Каковы бы ни были твои неудачи до сих пор, "не расстраивайся, дитя мое, ибо кто назначит тебе то, что ты оставил несделанным?"
  
  Мы могли бы испытать наши жизни с помощью тысячи простых тестов; как, например, то, что то же самое солнце, которое созревает на моих бобах, освещает сразу систему земель, подобную нашей. Если бы я помнил об этом, это предотвратило бы некоторые ошибки. Это был не тот свет, при котором я их окучивал. Звезды - вершины каких замечательных треугольников! Какие далекие и разные существа в разных обителях Вселенной созерцают одно и то же в один и тот же момент! Природа и человеческая жизнь так же различны, как наши конституции. Кто скажет, какую перспективу жизнь предлагает другому? Может ли произойти большее чудо , чем то, что мы на мгновение посмотрели глазами друг друга? За один час мы должны были бы жить во всех эпохах мира; да, во всех мирах веков. История, поэзия, мифология!—Я не знаю ни одного прочтения чужого опыта, столь поразительного и информирующего, как это было бы.
  
  Большую часть того, что мои соседи называют хорошим, я считаю в глубине души плохим, и если я в чем-то раскаиваюсь, то, скорее всего, это мое хорошее поведение. Какой демон вселился в меня, что я вел себя так хорошо? Ты можешь сказать самую мудрую вещь, на которую способен, старик — ты, проживший семьдесят лет не без чести, — я слышу непреодолимый голос, который приглашает меня уйти от всего этого. Одно поколение бросает предприятия другого, как севшие на мель суда.
  
  Я думаю, что мы можем безопасно доверять гораздо больше, чем мы делаем. Мы можем отказаться от той заботы о себе, которую мы честно отдаем другим. Природа так же хорошо приспособлена к нашей слабости, как и к нашей силе. Непрекращающаяся тревога и напряжение некоторых - это почти неизлечимая форма болезни. Нас заставляют преувеличивать важность той работы, которую мы выполняем; и все же, как много сделано не нами! или, что, если бы мы заболели? Насколько мы бдительны! полные решимости не жить по вере, если мы можем избежать этого; весь день начеку, ночью мы неохотно произносим наши молитвы и подвергаем себя неопределенности. Так основательно и искренне мы вынуждены жить, почитая свою жизнь и отрицая возможность перемен. Мы говорим, что это единственный способ; но существует столько способов, сколько можно провести радиусов от одного центра. Все перемены - это чудо, которое созерцается; но это чудо, которое происходит каждое мгновение. Конфуций сказал: "Знать, что мы знаем то, что мы знаем, и что мы не знаем того, чего мы не знаем, - вот истинное знание". Когда один человек сводит факт воображения к тому, чтобы быть фактом для своего понимания, я предвижу, что все люди в конце концов строят свою жизнь на этой основе.
  
  Давайте на мгновение задумаемся, в чем заключается большая часть проблем и беспокойств, о которых я упомянул, и насколько нам необходимо быть обеспокоенными или, по крайней мере, осторожными. Было бы некоторым преимуществом жить примитивной и пограничной жизнью, хотя и посреди внешней цивилизации, хотя бы для того, чтобы узнать, каковы основные жизненные потребности и какие методы были приняты для их получения; или даже просмотреть старые ежедневники торговцев, чтобы увидеть, что люди чаще всего покупали в магазинах, что они хранили, то есть какие продукты самые грубые. Ибо усовершенствования веков оказали лишь незначительное влияние на основные законы человеческого существования; так же как наши скелеты, вероятно, нельзя отличить от скелетов наших предков.
  
  Под словами "необходимое для жизни" я подразумеваю все, что человек получает своими собственными усилиями, что с самого начала или в результате длительного использования стало настолько важным для человеческой жизни, что немногие, если вообще кто-либо, будьто из-за дикости, бедности или философии, когда-либо пытались обойтись без этого. В этом смысле для многих существ существует только одно необходимое условие жизни - пища. Для бизона прерий это всего лишь несколько дюймов вкусной травы и вода для питья; если только он не ищет укрытия в лесу или тени горы. Ни одно из грубых созданий не нуждается в большем, чем еда и кров. Предметы первой необходимости для жизни человека в этом климате могут быть достаточно точно распределены по нескольким разделам: Еда, Кров, одежда и топливо; ибо только после того, как мы обеспечим их, мы будем готовы решать истинные проблемы жизни со свободой и перспективой успеха. Человек изобрел не только дома, но и одежду и приготовленную пищу; и, возможно, из-за случайного открытия тепла от огня и последующего использования его, которое поначалу было роскошью, возникла нынешняя необходимость сидеть у него. Мы наблюдаем, как кошки и собаки приобретают ту же вторую натуру. С помощью надлежащего укрытия и одежды мы законно сохраняем наше собственное внутреннее тепло; но с избытком их или топлива, то есть с внешним теплом, превышающим наше собственное внутреннее, разве нельзя сказать, что начинается приготовление пищи должным образом? Дарвин, натуралист, говорит о жителях Огненной земли, что в то время как его собственной группе, которая была хорошо одета и сидела поближе к огню, было далеко не слишком жарко, эти голые дикари, которые находились дальше, были замечены, к его великому удивлению, "обливающимися потом при таком обжаривании". Итак, нам говорят, что житель Новой Голландии безнаказанно ходит голым, в то время как европеец дрожит в своей одежде. Неужели невозможно совместить стойкость этих дикарей с интеллектуальностью цивилизованного человека? Согласно Либиху, человеческое тело - это печь, а пища - топливо, поддерживающее внутреннее сгорание в легких. В холодную погоду мы едим больше, в теплую - меньше. Животный жар является результатом медленного горения, а болезни и смерть происходят, когда это происходит слишком быстро; или из-за нехватки топлива, или из-за какого-то дефекта в тяге огонь гаснет. Конечно, жизненный жар не следует путать с огнем; но это уже слишком для аналогий. Таким образом, из приведенного выше списка следует, что выражение "животная жизнь" является почти синонимом выражения "животный жар" ; ибо, в то время как пища может рассматриваться как топливо, поддерживающее огонь внутри нас — а Топливо служит только для приготовления этой пищи или для увеличения тепла наших тел за счет добавления извне, — Кров и одежда также служат только для сохранения тепла, вырабатываемого и поглощаемого таким образом.
  
  Таким образом, главная необходимость для наших тел - сохранять тепло, сохранять в себе жизненное тепло. Какие усилия мы соответственно предпринимаем не только в отношении нашей пищи, одежды и крова, но и в отношении наших кроватей, которые являются нашей ночной одеждой, грабя гнезда и грудки птиц, чтобы приготовить это убежище внутри убежища, подобно тому, как крот устраивает подстилку из травы и листьев в конце своей норы! Бедняга имеет обыкновение жаловаться, что это холодный мир; и к холоду, не менее физическому, чем социальному, мы напрямую относим большую часть наших недугов. Лето в некоторых климатических условиях делает возможной для человека своего рода элизийную жизнь. Тогда не нужно топливо, за исключением приготовления пищи; солнце - это его огонь, и многие фрукты достаточно прожариваются в его лучах; в то время как пища обычно более разнообразна и ее легче достать, а одежда и кров полностью или наполовину не нужны. В наши дни и в этой стране, как я убедился по собственному опыту, несколько инструментов - нож, топор, лопата, тачка и т.д., А для прилежных - свет лампы, канцелярские принадлежности и доступ к нескольким книгам - стоят рядом с предметами первой необходимости, и все это можно получить за небольшую плату. И все же некоторые, не проявив мудрости, отправляются на другую сторону земного шара, в варварские и нездоровые регионы, и посвящают себя торговле в течение десяти или двадцати лет, чтобы они могли жить — то есть комфортно согреваться — и, наконец, умереть в Новой Англии. Роскошно богатых не просто держат в тепле, но и в неестественно горячей форме; как я подразумевал ранее, их готовят, конечно à по-модному .
  
  Большая часть предметов роскоши и многие из так называемых жизненных удобств не только не являются необходимыми, но и являются позитивными препятствиями на пути возвышения человечества. Что касается роскоши и комфорта, то мудрейшие когда-либо вели более простую и скудную жизнь, чем бедняки. Древние философы, китайцы, индусы, персы и греки, были классом, никто из которых не был беднее внешним богатством, никто не был так богат внутренним. Мы мало что знаем о них. Замечательно, что мы знаем о них так много, как знаем. То же самое верно и в отношении более современных реформаторов и благодетелей их расы. Никто не может быть беспристрастным или мудрым наблюдателем человеческой жизни иначе, как с выгодной позиции того, что мы должны назвать добровольной бедностью. Плодом роскошной жизни является роскошь, будь то в сельском хозяйстве, или торговле, или литературе, или искусстве. В наши дни есть профессора философии, но не философы. И все же исповедовать это восхитительно, потому что когда-то восхитительно было жить. Быть философом - это не просто иметь тонкие мысли и даже не основывать школу, но любить мудрость настолько, чтобы жить в соответствии с ее предписаниями, жить в простоте, независимости, великодушии и доверии. Это решение некоторых жизненных проблем не только теоретически, но и практически. Успех великих ученых и мыслителей обычно подобен успеху придворных, не королевскому, не мужественному. Они приспосабливаются к жизни, руководствуясь простым конформизмом, практически так же, как это делали их отцы, и ни в коем случае не являются прародителями благородной расы людей. Но почему мужчины всегда вырождаются? Что приводит к распаду семей? Какова природа роскоши, которая ослабляет и разрушает нации? Уверены ли мы, что в нашей собственной жизни ничего подобного нет? Философ опережает свой возраст даже во внешней форме своей жизни. Его не кормят, не защищают, не одевают, не греют, как его современников. Как человек может быть философом и не поддерживать свой жизненный пыл лучшими методами, чем у других людей?
  
  Когда человек согрет несколькими способами, которые я описал, чего он хочет дальше? Конечно, не больше тепла такого же рода, как больше и более сытной пищи, более просторные и великолепные дома, более изысканная и роскошная одежда, более многочисленные, непрекращающиеся и жаркие очаги и тому подобное. Когда он приобрел то, что необходимо для жизни, есть другая альтернатива, кроме приобретения излишеств; и это значит, отправиться на поиски приключений в жизни сейчас, когда начался его отпуск от более скромного труда. Почва, похоже, подходит для семени, для него направила свой корешок вниз, и теперь он также может уверенно направить свой отросток вверх. Почему человек так прочно укоренился в земле, как не для того, чтобы в той же пропорции подняться в небеса? — ибо более благородные растения ценятся за плоды, которые они приносят в конце концов на воздухе и свете, вдали от земли, и с ними обращаются не так, как с более скромными эскулентами, которые, хотя и являются двулетниками, культивируются только до тех пор, пока не усовершенствуют свои корни, и часто для этой цели срезают верхушку, чтобы большинство не узнало их в пору цветения.
  
  Я не имею в виду предписывать правила сильным и доблестным натурам, которые будут заниматься своими делами, будь то на небесах или в аду, и, возможно, будут строить более великолепно и тратить более щедро, чем самые богатые, никогда не обедняя себя, не зная, как они живут — если, действительно, есть такие, о которых можно мечтать; ни тем, кто находит поддержку и вдохновение именно в нынешнем положении вещей и лелеет его с нежностью и энтузиазмом влюбленных — и, в какой-то степени, я причисляю себя к этому число; я не разговариваю с теми, кто хорошо занят, в какой бы обстоятельства, и они знают, хорошо ли их используют или нет;—но главным образом для массы людей, которые недовольны и праздно жалуются на тяжесть своей участи или на времена, когда они могли бы ее улучшить. Есть некоторые, кто наиболее энергично и безутешно жалуется на что-либо, потому что они, как они говорят, выполняют свой долг. Я также имею в виду этот кажущийся богатым, но самый ужасно обнищавший класс из всех, кто накопил шлак, но не знает, как им воспользоваться или избавиться от него, и таким образом выковал свои собственные золотые или серебряные оковы.
  
  
  Если бы я попытался рассказать, как я желал провести свою жизнь в прошлые годы, это, вероятно, удивило бы тех моих читателей, которые немного знакомы с ее реальной историей; это, безусловно, удивило бы тех, кто ничего об этом не знает. Я лишь намекну на некоторые из предприятий, которые я лелеял.
  
  В любую погоду, в любой час дня и ночи я стремился воспользоваться моментом и зарубил это на своей палке; стоять на стыке двух вечностей, прошлого и будущего, что как раз и есть настоящий момент; придерживаться этой линии. Вы простите мне некоторые неясности, ибо в моем ремесле больше секретов, чем в ремесле большинства людей, и все же они хранятся не добровольно, а неотделимы от самой его природы. Я бы с радостью рассказал все, что знаю об этом, и никогда не писал "Вход воспрещен" на своих воротах.
  
  Я давным-давно потерял гончую, гнедую лошадь и горлицу и все еще нахожусь по их следу. Я говорил о многих путешественниках, описывая их следы и на какие призывы они откликались. Я встречал одного или двух человек, которые слышали собаку и топот лошади и даже видели, как голубь исчез за облаком, и они, казалось, так же стремились вернуть их, как если бы сами их потеряли.
  
  Предвосхищать не просто восход солнца, но, если возможно, саму Природу! Сколько утра, летом и зимой, до того, как какой-нибудь сосед занялся своими делами, я занимался своими! Без сомнения, многие из моих горожан встречали меня возвращающимся с этого предприятия, фермеры, отправляющиеся в Бостон в сумерках, или дровосеки, идущие на свою работу. Это правда, я никогда не помогал солнцу материально в его восходе, но, без сомнения, было крайне важно только присутствовать при этом.
  
  Так много осенних, да и зимних дней, проведенных за пределами города, я пытался услышать то, что носилось в ветре, услышать и донести это до всех! Я почти вложил в это весь свой капитал и вдобавок потерял дыхание, бросившись наперекор всему. Если бы это касалось какой-либо из политических партий, поверьте, это появилось бы в "Газетт" с самыми первыми разведданными. В другое время наблюдал с обсерватории на какой-нибудь скале или дереве, чтобы телеграфировать о любом новом прибытии; или ждал вечером на вершинах холмов, когда упадет небо, чтобы я мог что-нибудь поймать, хотя я никогда не ловил много, и это, как манна небесная, снова растворилось бы на солнце.
  
  Долгое время я был репортером журнала с не очень широким тиражом, редактор которого никогда еще не считал нужным печатать большую часть моих материалов, и, как это часто бывает с писателями, я получал за свои старания только свой труд. Однако в данном случае мои старания были их собственной наградой.
  
  В течение многих лет я был самоназначенным инспектором снежных бурь и ливней и добросовестно выполнял свой долг; инспектор если не шоссейных дорог, то лесных тропинок и всех перекрестных маршрутов, следя за тем, чтобы они были открыты, а овраги перекинуты мостами и проходимы в любое время года, где общественное мнение свидетельствовало об их полезности.
  
  Я присматривал за дикими животными города, которые доставляют верному пастуху немало хлопот, перепрыгивая через заборы; и я присматривал за малолюдными уголками фермы; хотя я не всегда знал, Джонас или Соломон работали сегодня на каком-то конкретном поле; это было не мое дело. Я поливал чернику красную, вишню песчаную и крапивное дерево, сосну красную и ясень черный, виноград белый и фиалку желтую, которые в другое засушливое время года могли бы увянуть.
  
  Короче говоря, я продолжал так долгое время (могу сказать это без хвастовства), добросовестно занимаясь своим делом, пока не стало все более и более очевидным, что мои горожане в конце концов не допустят меня в список городских чиновников и не сделают мое место синекурой с умеренным содержанием. Мои счета, которые, я могу поклясться, я вел добросовестно, действительно, никогда не подвергались аудиту, еще меньше принимались, еще меньше оплачивались и урегулировались. Однако я не настроил на это свое сердце.
  
  Не так давно бродячий индеец отправился продавать корзины в дом известного адвоката по соседству. "Вы хотите купить какие-нибудь корзины?" он спросил. "Нет, мы ничего не хотим", - последовал ответ. "Что! - воскликнул индеец, выходя за ворота, - вы хотите уморить нас голодом?" Увидев, что его трудолюбивые белые соседи так преуспевают — что адвокату оставалось только привести аргументы, и, по какому-то волшебству, следовали богатство и положение, — он сказал себе: я займусь бизнесом; я буду плести корзины; это то, что я могу делать. Думая, что, сделав корзины, он внесет свой вклад, и тогда их купит белый человек. Он не обнаружил, что для него было необходимо заставить другого потратить время на их покупку, или, по крайней мере, заставить его думать, что это так, или изготовить что-то еще, на покупку чего стоило бы потратить время. Я тоже сплел что-то вроде корзинки из тонкой ткани, но из-за меня никому не стоило тратить время на их покупку. Тем не менее, в моем случае я не меньше думала, что стоит потратить время на их плетение, и вместо того, чтобы изучать, как заставить мужчин тратить время на покупку моих корзин, я скорее изучала, как избежать необходимости их продавать. Жизнь, которую люди восхваляют и считают успешной, - это всего лишь один вид. Почему мы должны преувеличивать какой-то один вид за счет других?
  
  Обнаружив, что мои сограждане вряд ли предложат мне какую-либо комнату в здании суда, или какой-либо приход, или проживание где-либо еще, но я должен действовать сам, я более чем когда-либо обратил свое внимание исключительно на леса, где меня знали лучше. Я решил заняться бизнесом немедленно, а не ждать, пока накоплю обычный капитал, используя те скудные средства, которые у меня уже были. Моей целью при поездке в Уолден-Понд было не то, чтобы жить там дешево, но и не для того, чтобы жить дорого, а для того, чтобы вести какое-нибудь частное дело с наименьшим количеством препятствий; быть помешанным в выполнении того, что из-за отсутствия толики здравого смысла, предприимчивости и делового таланта казалось не столько печальным, сколько глупым.
  
  Я всегда стремился приобрести строгие деловые привычки; они необходимы для каждого человека. Если вы торгуете с Поднебесной Империей, то какой-нибудь маленькой конторы на побережье, в какой-нибудь гавани Салема, будет достаточно. Вы будете экспортировать все, что может позволить себе страна, чисто местные продукты, много льда и сосновой древесины и немного гранита, всегда в местных днищах. Это будут хорошие предприятия. Лично следить за всеми деталями; быть одновременно пилотом и капитаном, владельцем и страховщиком; покупать и продавать и вести бухгалтерию; читать каждое полученное письмо и писать или перечитывать каждое отправленное; следить за разгрузкой импорта днем и ночью; быть во многих частях побережья почти в одно и то же время — часто самый богатый груз выгружается на побережье Джерси; — быть вашим собственным телеграфом, неустанно обозревающим горизонт, сообщая обо всех проходящих судах, направляющихся к побережью; поддерживать постоянную отправку товаров для снабжения такого отдаленного и непомерно богатого рынка; быть в курсе состояния рынков, перспектив войны и мира повсюду, и предвидеть тенденции торговли и цивилизации — использование результатов всех исследовательских экспедиций, использование новых проходов и всех усовершенствований в навигации;—необходимо изучать карты, определять положение рифов, новых огней и буев и постоянно исправлять логарифмические таблицы, поскольку из—за ошибки какого—нибудь калькулятора судно часто разбивается о скалу, которая должна была достичь дружественного пирса - вот нерассказанная судьба Ла Пруза;-универсальная наука, с которой нужно идти в ногу, изучая жизнь всех великих первооткрыватели и мореплаватели, великие искатели приключений и торговцы, от Ганнона и финикийцев до наших дней; в общем, время от времени нужно вести учет запасов, чтобы знать, каково ваше положение. Это труд — подвергать испытанию способности человека - такие проблемы, как прибыль и убытки, проценты, тара и трет, и всевозможные измерения в этом, которые требуют универсального знания.
  
  Я подумал, что Уолден Понд был бы хорошим местом для бизнеса, не только из-за железной дороги и торговли льдом; он предлагает преимущества, которые, возможно, не стоит разглашать; это хороший порт и хорошая основа. Никаких невских болот, которые нужно заполнить; хотя вы должны повсюду строить на сваях вашего собственного вождения. Говорят, что наводнение с западным ветром и льдом на Неве сметет Санкт-Петербург с лица земли.
  
  Поскольку это дело должно было быть начато без обычного капитала, может быть нелегко предположить, где должны были быть получены эти средства, которые все еще будут необходимы для каждого такого предприятия. Что касается одежды, то, если сразу перейти к практической части вопроса, возможно, при ее приобретении нами чаще руководит любовь к новизне и уважение к мнению мужчин, чем истинная полезность. Пусть тот, у кого есть работа, вспомнит, что цель одежды, во-первых, сохранять жизненное тепло, а во-вторых, в данном состоянии общества, для прикройте наготу, и он сможет судить, сколько необходимой или важной работы можно выполнить, не пополняя свой гардероб. Короли и королевы, которые носят костюм всего один раз, пусть и сшитый каким-нибудь портным или портнихой для их величеств, не могут чувствовать себя комфортно в костюме, который сидит по фигуре. Они ничем не лучше деревянных лошадок, на которых можно развесить чистую одежду. С каждым днем наша одежда становится все более похожей на нас самих, приобретая отпечаток характера владельца, пока мы не начинаем колебаться, стоит ли без промедления отложить ее в сторону вместе с медицинскими приборами и такой же торжественностью, как наши тела. Ни один человек никогда не был ниже в моей оценке из-за того, что у него была заплата на одежде; и все же я уверен, что обычно больше беспокоятся о том, чтобы иметь модную или, по крайней мере, чистую одежду, чем о том, чтобы иметь чистую совесть. Но даже если арендная плата не исправлена, возможно, худший порок, который можно предать, - это непредусмотрительность. Я иногда испытываю своих знакомых такими тестами, как этот, — кто мог бы носить заплату или только два дополнительных шва над коленом? Большинство ведет себя так, как если бы они верили, что их жизненные перспективы будут разрушены, если они это сделают. Им было бы легче доковылять до города со сломанной ногой, чем с порванными штанами. Часто, если с ногами джентльмена случается несчастный случай, их можно починить; но если подобный несчастный случай случается с штанинами его панталон, тут уж ничего не поделаешь; ибо он считает не то, что по-настоящему респектабельно, а то, что достойно уважения. Мы знаем лишь немногих мужчин, великое множество сюртуков и бриджей. Одень пугало в свою последнюю смену, ты, беспомощно стоящий рядом, кто бы скорее не отдал честь пугалу? На днях, проходя мимо кукурузного поля, рядом со шляпой и пальто , висящими на столбе, я узнал владельца фермы. Он был лишь немного более потрепан погодой, чем когда я видел его в последний раз. Я слышал о собаке, которая лаяла на каждого незнакомца, приближавшегося к дому своего хозяина в одежде, но была легко утихомирена голым вором. Интересный вопрос, насколько мужчины сохранили бы свой относительный ранг, если бы с них сняли одежду. Могли бы вы в таком случае уверенно назвать какую-либо компанию цивилизованных людей, которая принадлежала бы к наиболее уважаемому классу? Когда мадам Пфайффер, в своих полных приключений путешествиях объехав весь мир, с востока на запад, оказавшись так близко к дому, как Азиатская Россия, она говорит, что почувствовала необходимость надеть что-то другое, кроме дорожного платья, когда отправилась на встречу с властями, поскольку "теперь она была в цивилизованной стране, где... о людях судят по их одежде ". Даже в наших демократических городах Новой Англии случайное обладание богатством и его проявление только в одежде и снаряжении вызывают у владельца почти всеобщее уважение. Но они проявляют такое уважение, какими бы многочисленными они ни были, они до сих пор являются язычниками и нуждаются в том, чтобы к ним послали миссионера. Кроме того, одежда ввела шитье, вид работы, который вы можете назвать бесконечным; женское платье, по крайней мере, никогда не делается.
  
  Человеку, который наконец нашел себе занятие, не нужно будет надевать для этого новый костюм; для него подойдет старый, который пролежал в пыли на чердаке неопределенный период. Старые ботинки прослужат герою дольше, чем они прослужили его камердинеру — если у героя когда—либо был камердинер - босые ноги старше обуви, и он может заставить их сойти. Только у тех, кто ходит на званые вечера и балы законодателей, должны быть новые пальто, которые нужно менять так же часто, как мужчина переодевается в них. Но если мои куртка и брюки, моя шляпа и ботинки пригодны для поклонения Богу, они подойдут; не так ли? Кто—нибудь, кто когда-нибудь видел его старую одежду - его старое пальто, фактически изношенное, разложенное на примитивные элементы, так что это не было актом милосердия - подарить его какому-нибудь бедному мальчику, чтобы он, возможно, был подарен кому-нибудь еще беднее, или, скажем, богаче, кто мог бы обойтись меньшим? Я говорю, остерегайтесь всех предприятий, которые требуют новой одежды, а не скорее нового владельца одежды. Если нет нового человека, как можно сшить новую одежду по размеру? Если вам предстоит какое-либо предприятие, попробуйте его в своей старой одежде. Все люди хотят не чего-то, с чем можно делать , а чего-то делать, или, скорее, чего-то, чтобы будь . Возможно, нам никогда не следует приобретать новый костюм, каким бы рваным или грязным ни был старый, пока мы не будем настолько умелыми, предприимчивыми или не поплывем каким-то образом, что почувствуем себя новыми людьми в старом, и что сохранить его - все равно что хранить молодое вино в старых бутылках. Наш сезон линьки, как и у домашней птицы, должно быть, является кризисом в нашей жизни. Гагара уединяется в прудах, чтобы провести его. Точно так же змея сбрасывает свое болото, а гусеница - червивую оболочку, благодаря внутреннему трудолюбию и расширению; ибо одежда - это всего лишь наша внешняя оболочка и смертная оболочка. В противном случае нас обнаружат плавающими под чужими флагами, и в конце концов мы неизбежно будем изгнаны нашим собственным мнением, а также мнением человечества.
  
  Мы надеваем одежду за одеждой, как будто мы выросли, как экзогенные растения, путем добавления без. Наша внешняя и часто тонкая и причудливая одежда - это наш эпидермис, или искусственная кожа, которая не участвует в нашей жизни и может быть снята здесь и там без смертельных повреждений; наши более толстые одежды, которые мы постоянно носим, - это наш клеточный покров, или кора; но наши рубашки - это наша свобода, или истинная кора, которую нельзя снять, не опоясав и тем самым не уничтожив человека. Я считаю, что все расы в определенные сезоны носят что-то эквивалентное футболке. Желательно, чтобы человек был одет так просто, чтобы он мог наложить на себя руки в темноте, и чтобы он жил во всех отношениях так компактно и подготовленно, чтобы, если враг захватит город, он мог, подобно старому философу, выйти за ворота с пустыми руками, не беспокоясь. В то время как одна толстая одежда для большинства целей так же хороша, как три тонких, и дешевую одежду можно приобрести по ценам, действительно устраивающим покупателей; в то время как толстое пальто можно купить за пять долларов, которое прослужит столько же лет, плотные панталоны за два доллара, сапоги из воловьей кожи по полтора доллара за пару, летнюю шляпу за четверть доллара и зимнюю шапку за шестьдесят два с половиной цента, а лучше сшить дома по номинальной стоимости, где же он такой бедный, что, одетый в такой костюм, заработанный им самим, неужели не найдется мудрецов, которые оказали бы ему почтение?
  
  Когда я прошу одежду определенной формы, моя портниха серьезно говорит мне: "Сейчас их так не шьют", совсем не подчеркивая "Они", как будто она цитирует авторитет, столь же безличный, как Судьбы, и мне трудно сшить то, что я хочу, просто потому, что она не может поверить, что я имею в виду то, что говорю, что я так опрометчив. Когда я слышу это пророческое предложение, я на мгновение погружаюсь в размышления, подчеркивая для себя каждое слово отдельно, чтобы я мог прийти к его значению, чтобы я мог выяснить, в какой степени кровного родства они связаны с я и какая у них может быть власть в деле, которое меня так близко касается; и, наконец, я склонен ответить ей с такой же таинственностью и без какого-либо большего акцента на "они"— "Это правда, они не делали их так недавно, но они делают сейчас". Какой смысл измерять меня, если она измеряет не мой характер, а только ширину моих плеч, как это было бы с вешалкой, на которую вешают пальто? Мы поклоняемся не грациям и не Паркам, а моде. Она прядет, ткет и кроит со всей полнотой власти. Главная обезьяна в Париже надевает шапочку путешественника, и все обезьяны в Америка делает то же самое. Иногда я отчаиваюсь сделать что-нибудь простое и честное в этом мире с помощью мужчин. Сначала их пришлось бы пропустить через мощный пресс, чтобы выдавить из них их старые представления, чтобы они не скоро снова встали на ноги; и тогда в компании появился бы кто-нибудь с личинкой в голове, вылупившейся из яйца, отложенного туда неизвестно когда, потому что даже огонь не убивает этих тварей, и вы бы потеряли свой труд. Тем не менее, мы не забудем, что некоторое количество египетской пшеницы было передано нам мумией.
  
  В целом, я думаю, что нельзя утверждать, что одевание в этой или какой-либо другой стране возвысилось до достоинства искусства. В настоящее время мужчины предпочитают носить то, что могут достать. Подобно потерпевшим кораблекрушение морякам, они надевают то, что могут найти на пляже, и на небольшом расстоянии, будь то в пространстве или времени, смеются над маскарадом друг друга. Каждое поколение смеется над старыми модами, но неукоснительно следует новым. Нас забавляет созерцание костюма Генриха VIII или королевы Елизаветы так же, как если бы это был костюм короля и королевы островов каннибалов. Любая одежда, снятая с человека, вызывает жалость или гротеск. Только серьезный взгляд и искренняя жизнь, протекающая в нем, сдерживают смех и освящают костюм любого народа. Пусть Арлекина схватят с приступом колик, и его одежда тоже должна соответствовать этому настроению. Когда в солдата попадает пушечное ядро, лохмотья становятся такими же пурпурными.
  
  Детский и дикий вкус мужчин и женщин к новым образцам заставляет многих дрожать и прищуриваться, рассматривая калейдоскопы, чтобы обнаружить конкретную фигуру, которая сегодня нужна этому поколению. Производители поняли, что этот вкус просто причудливый. Из двух моделей, которые отличаются всего на несколько нитей более или менее определенного цвета, одна будет легко продаваться, другая будет лежать на полке, хотя часто случается, что по истечении сезона последняя становится самой модной. Для сравнения, татуировка - это не тот отвратительный обычай, которым ее называют. Это не варварство только потому, что печать поверхностна и неизменна.
  
  Я не могу поверить, что наша фабричная система - лучший способ, с помощью которого мужчины могут получать одежду. Положение оперативников с каждым днем становится все более похожим на положение англичан; и это неудивительно, поскольку, насколько я слышал или наблюдал, главная цель заключается не в том, чтобы человечество было хорошо и честно одето, а, несомненно, в том, чтобы корпорации могли обогащаться. В долгосрочной перспективе мужчины бьют только по тому, во что они целятся. Поэтому, хотя они и должны потерпеть неудачу немедленно, им лучше стремиться к чему-то высокому.
  
  Что касается убежища, я не буду отрицать, что сейчас это жизненная необходимость, хотя есть случаи, когда люди долгое время обходились без него в более холодных странах, чем эта. Сэмюэль Лэйнг говорит, что "лапландец в своей одежде из кожи и в кожаном мешке, который он надевает на голову и плечи, будет спать ночь за ночью на снегу... при такой степени холода, которая лишила бы жизни человека, подвергшегося воздействию в любой шерстяной одежде ". Он видел их спящими таким образом. И все же он добавляет: "Они не выносливее других людей". Но, вероятно, человек недолго прожил на земле, не открыв удобство, которое есть в доме, домашний уют, это словосочетание, возможно, первоначально означало удовлетворение дома больше, чем семьи; хотя это должно быть крайне неполным и случайным в тех климатических условиях, где дом ассоциируется в наших мыслях главным образом с зимой или сезоном дождей, и две трети года, за исключением зонтика, в этом нет необходимости. В нашем климате, летом, раньше это было почти исключительно прикрытие на ночь. В индейских газетах вигвам был символом дневного перехода и скандала некоторые из них, вырезанные или нарисованные на коре дерева, означали, что они столько раз разбивали лагерь. Человек не был создан таким большим и крепким, но он должен стремиться сузить свой мир и отгородиться таким пространством, которое ему подходит. Сначала он был без одежды и на улице; но хотя это было достаточно приятно в безмятежную и теплую погоду, при дневном свете, сезон дождей и зима, не говоря уже о палящем солнце, возможно, пресекли бы его расу в зародыше, если бы он не поспешил укрыться в доме. Согласно этой басне, Адам и Ева носили "беседку" перед другой одеждой. Человек хотел дом, место тепла или уюта, сначала тепла, а затем тепла привязанности.
  
  Мы можем представить себе время, когда на заре человеческой расы какой-нибудь предприимчивый смертный забрался в углубление в скале в поисках убежища. Каждый ребенок в какой-то степени заново познает мир и любит бывать на свежем воздухе, даже в сырость и холод. Он играет как дома, так и в лошадки, имея к этому инстинкт. Кто не помнит, с каким интересом в молодости он рассматривал выступающие скалы или любой подход к пещере? Это было естественное стремление той части, любой части нашего самого примитивного предка, которая все еще сохранилась в нас. Из пещеры мы продвинулись к крышам из пальмовых листьев, коры и сучьев, сотканного и натянутого льна, травы и соломы, досок и гонта, камней и черепицы. Наконец, мы не знаем, что это такое - жить на открытом воздухе, и наша жизнь домашняя в большем смысле, чем мы думаем. Поле находится на большом расстоянии от домашнего очага. Возможно, было бы хорошо, если бы мы проводили больше наших дней и ночей без каких-либо препятствий между нами и небесными телами, если бы поэт не говорил так много из-под крыши или святой не жил там так долго. Птицы не поют в пещерах, и голуби не берегут свою невинность в голубятнях.
  
  Однако, если кто-то задумывает построить жилой дом, ему следует проявить немного проницательности янки, иначе в конце концов он окажется в работном доме, лабиринте без ключа, музее, богадельне, тюрьме или великолепном мавзолее вместо этого. Подумайте сначала, насколько незначительное укрытие абсолютно необходимо. В этом городе я видел индейцев Пенобскота, живущих в палатках из тонкой хлопчатобумажной ткани, в то время как снег вокруг них был почти в фут глубиной, и я подумал, что они были бы рады, если бы он был поглубже, чтобы защититься от ветра. Раньше, когда вопрос о том, как обеспечить себе честную жизнь, оставив свободу для моих истинных занятий, беспокоил меня даже больше, чем сейчас, ибо, к сожалению, я стал несколько черствым, я обычно видел у железной дороги большой ящик шести футов в длину и трех в ширину, в котором рабочие запирали свои инструменты на ночь; и это подсказало мне, что каждый человек, которого сильно толкнули, мог бы приобрести такой за доллар и, просверлив в нем несколько отверстий для шнека, впустить хотя бы воздух, залезайте в него, когда идет дождь и ночью, и откидывайте крышку, и так у вас будет свобода в его любите и в его душе будьте свободны. Это не казалось худшей и ни в коем случае не презренной альтернативой. Вы могли бы засиживаться так поздно, как вам заблагорассудится, и, когда бы вы ни встали, уехать за границу без какого-либо домовладельца или домоправительницы, преследующей вас из-за арендной платы. Многих людей до смерти замучили, чтобы они заплатили за аренду большего и роскошного ложа, которые не замерзли бы до смерти в таком ложе, как это. Я далек от шуток. Экономика - это предмет, к которому можно относиться легкомысленно, но от него нельзя так поступать. Удобный дом для грубой и выносливой расы, дом, который жил в основном на улице, когда-то был сделан здесь почти полностью из тех материалов, которые Природа предоставила своими руками. Гукин, который был суперинтендантом индейцев, подчиненных колонии Массачусетс, писал в 1674 году: "Лучшие из их домов покрыты очень аккуратно, плотно и тепло древесной корой, которая соскальзывает с их тел в те сезоны, когда выделяется сок, и превращается в большие хлопья под давлением тяжелой древесины, когда они зеленые.... Самые злые покрыты циновками, которые они делают из разновидности камыша, и также довольно плотные и теплые, но не так же хороши, как и первые.... Некоторые из них, которые я видел, достигали шестидесяти или ста футов в длину и тридцати футов в ширину.... Я часто жил в их вигвамах и находил, что в них тепло, как в лучших английских домах ". Он добавляет, что обычно они были устланы коврами и выстланы внутри хорошо выделанными вышитыми циновками и были обставлены различной утварью. Индейцы продвинулись так далеко, что регулировали воздействие ветра с помощью циновки, подвешенной над отверстием в крыше и перемещаемой на веревке. Такой домик в первом случае был построен максимум за день или два, а снесен и возведен за несколько часов; и каждая семья владела им или своей квартирой в нем.
  
  В дикарском государстве каждая семья владеет убежищем, не уступающим самому лучшему, и достаточным для удовлетворения своих грубых и простых потребностей; но я думаю, что выражаюсь в рамках дозволенного, когда говорю, что, хотя у птиц небесных есть свои гнезда, у лисиц - свои норы, а у дикарей - свои вигвамы, в современном цивилизованном обществе не более чем у половины семей есть убежище. В крупных городах, где особенно преобладает цивилизация, число тех, у кого есть жилье, составляет очень малую долю от общего числа. Остальные платят ежегодный налог за эту верхнюю одежду для всех, ставшую незаменимой летом и зима, на которую можно было бы купить целую деревню индейских вигвамов, но теперь помогает им оставаться бедными до тех пор, пока они живы. Я не хочу настаивать здесь на невыгодности найма по сравнению с владением, но очевидно, что дикарь владеет своим убежищем, потому что оно стоит так дешево, в то время как цивилизованный человек нанимает свое обычно, потому что он не может позволить себе владеть им; и он, в конечном счете, не может позволить себе нанимать людей лучше. Но, отвечает один, просто платя этот налог, бедный цивилизованный человек обеспечивает себе жилище, которое является дворцом по сравнению с жилищем дикаря. Годовая арендная плата в размере от двадцати пяти до ста долларов (таковы расценки в сельской местности) дает ему право пользоваться улучшениями, произведенными столетиями, просторными квартирами, чистой краской и бумагой, камином Румфорда, штукатуркой, венецианскими жалюзи, медным насосом, пружинным замком, просторным подвалом и многими другими вещами. Но как получается, что тот, кто, как говорят, наслаждается этими вещами, так часто оказывается бедным цивилизованным человеком, в то время как дикарь, у которого их нет, богат как дикарь? Если утверждается, что цивилизация является реальным улучшением условий жизни человека — а я думаю, что это так, хотя только мудрые улучшайте свои преимущества — нужно показать, что это привело к созданию лучших жилищ, не удорожая их; а стоимость вещи - это количество того, что я буду называть жизнью, которое требуется обменять на это немедленно или в долгосрочной перспективе. Средний дом в этом районе стоит, возможно, восемьсот долларов, и на накопление этой суммы уйдет от десяти до пятнадцати лет жизни рабочего, даже если он не обременен семьей — оценивая денежную стоимость труда каждого человека в один доллар в день, ибо если одни получают больше, то другие меньше; — так что обычно он должен потратить больше половины своей жизни, прежде чем заработает на свой вигвам. Если мы предположим, что он вместо этого платит арендную плату, это всего лишь сомнительный выбор из зол. Поступил бы дикарь мудро, променяв свой вигвам на дворец на таких условиях?
  
  Можно догадаться, что я сводлю почти все преимущества хранения этого избыточного имущества в качестве запасного фонда на будущее, насколько это касается отдельного человека, главным образом к покрытию расходов на похороны. Но, возможно, мужчина не обязан хоронить себя. Тем не менее, это указывает на важное различие между цивилизованным человеком и дикарем; и, без сомнения, у них есть планы на нас ради нашего блага, чтобы превратить жизнь цивилизованного народа в институт, в котором в значительной степени поглощена жизнь отдельного человека, чтобы сохранить и усовершенствовать жизнь расы. Но я хочу показать, какой ценой в настоящее время достигается это преимущество, и предположить, что мы, возможно, можем жить так, чтобы сохранить все преимущества, не испытывая ни малейшего недостатка. Что вы имеете в виду, говоря, что бедняки всегда с вами, или что отцы ели кислый виноград, а у детей оскомина на зубах?
  
  "Пока я жив, говорит Господь Бог, у вас больше не будет случая использовать эту пословицу в Израиле.
  
  "Смотрите, все души принадлежат мне; как душа отца, так и душа сына принадлежит мне: душа, которая согрешит, она умрет".
  
  Когда я рассматриваю своих соседей, фермеров Конкорда, которые, по крайней мере, так же богаты, как и другие классы, я нахожу, что по большей части они трудились двадцать, тридцать или сорок лет, чтобы стать настоящими владельцами своих ферм, которые обычно они унаследовали с обременениями или же купили за наемные деньги — и мы можем рассматривать треть этого труда как стоимость их домов, — но обычно они еще за них не заплатили. Это правда, обременения иногда перевешивают ценность фермы, так что сама ферма становится одним большим бременем, и все же человек найден унаследовать это, будучи хорошо знакомым с этим, как он говорит. Обратившись к экспертам, я с удивлением узнаю, что они не могут сразу назвать дюжину в городе, которые свободно владеют своими фермами. Если вы хотите знать историю этих усадеб, спросите в банке, где они заложены. Человек, который действительно заплатил за свою ферму трудом на ней, настолько редок, что каждый сосед может указать на него. Я сомневаюсь, что в Конкорде есть трое таких людей. То, что было сказано о торговцах, что очень значительное большинство, даже девяносто семь из ста, обязательно потерпят неудачу, в равной степени верно и для фермеров. Что касается торговцев, однако, один из них уместно говорит, что большая часть их неудач - это не настоящие финансовые неудачи, а просто невыполнение взятых на себя обязательств, потому что это неудобно; то есть разрушается моральный облик. Но это ставит вопрос в бесконечно худшее положение и, кроме того, предполагает, что, вероятно, даже трое других не преуспевают в спасении своих душ, а, возможно, являются банкротами в худшем смысле, чем те, кто потерпел честное поражение. Банкротство и отречение - это трамплины, с которых большая часть нашей цивилизации взлетает и делает кульбиты, но дикарь стоит на неэластичной доске голода. И все же выставка крупного рогатого скота в Мидлсексе проходит здесь с éгрохотом ежегодно, как будто все узлы сельскохозяйственной машины исправны.
  
  Фермер пытается решить проблему средств к существованию с помощью формулы, более сложной, чем сама проблема. Чтобы заработать на свои сбережения, он спекулирует стадами крупного рогатого скота. С непревзойденным мастерством он расставил свою ловушку с помощью пружинки для волос, чтобы поймать комфорт и независимость, а затем, когда он отвернулся, сам попал в нее. Вот почему он беден; и по той же причине мы все бедны в отношении тысячи диких удобств, хотя и окружены роскошью. Как поет Чэпмен,
  
  
  "Ложное общество людей—
  
  —ради земного величия
  
  Все небесные удобства разрежаются до воздуха ".
  
  
  
  И когда фермер получает свой дом, он может стать не богаче, а беднее из-за этого, и это дом, который получил его. Насколько я понимаю, это было обоснованное возражение, выдвинутое Момусом против дома, который выдвинула Минерва, что она "не сделала его передвижным, что позволило бы избежать плохого соседства"; и на нем все еще можно настаивать, поскольку наши дома - такая громоздкая собственность, что нас часто сажают в тюрьму, а не размещают в них; и плохое соседство, которого следует избегать, - это мы сами, страдающие цингой. Я знаю одну или две семьи, по крайней мере, в этом городе, которые на протяжении почти целого поколения хотели продать свои дома на окраине и переехать в деревню, но не смогли этого сделать, и только смерть освободит их.
  
  Допустим, что большинство в состоянии наконец либо владеть, либо нанимать современный дом со всеми его усовершенствованиями. Хотя цивилизация улучшает наши дома, она не в равной степени улучшила людей, которые должны в них жить. Это создало дворцы, но создать дворян и королей было не так-то просто. И если занятия цивилизованного человека не более достойны, чем у дикаря, если большую часть своей жизни он занят лишь добыванием предметов первой необходимости и удобств, то почему у него должно быть жилище лучше, чем первое?
  
  Но как живут бедные меньшинства? Возможно, обнаружится, что прямо пропорционально тому, как некоторые из них были поставлены во внешних обстоятельствах выше дикаря, другие были унижены ниже его. Роскошь одного класса уравновешивается нищетой другого. С одной стороны находится дворец, с другой - богадельня и "молчаливые бедняки". Мириады людей, которые строили пирамиды, чтобы стать гробницами фараонов, питались чесноком, и, возможно, сами не были достойно похоронены. Каменщик, который заканчивает карниз дворца, ночью, возможно, возвращается в хижину, которая не так хороша, как вигвам. Ошибочно полагать, что в стране, где существуют обычные признаки цивилизации, положение очень большого числа жителей может быть не таким деградированным, как у дикарей. Я имею в виду деградировавших бедных, а не сейчас деградировавших богатых. Чтобы знать это, мне не нужно смотреть дальше, чем на лачуги, которые повсюду граничат с нашими железными дорогами, этим последним достижением цивилизации; где я вижу во время своих ежедневных прогулок людей, живущих в хлевах, и всю зиму с открытой дверью, ради света, без каких-либо видимых, часто вообразимо, куча дров, и формы как старых, так и молодых постоянно сокращаются из-за долгой привычки съеживаться от холода и страданий, и развитие всех их конечностей и способностей сдерживается. Безусловно, справедливо взглянуть на тот класс, чьим трудом совершаются дела, отличающие это поколение. Таково же, в большей или меньшей степени, состояние активистов всех конфессий в Англии, которая является величайшим работным домом мира. Или я мог бы направить вас в Ирландию, которая отмечена как одно из белых или освещенных пятен на карте. Сравните физическое положение ирландцев наравне с положением североамериканских индейцев, или жителей островов Южных морей, или любой другой дикой расы до того, как она деградировала в результате контакта с цивилизованным человеком. И все же я не сомневаюсь, что правители этого народа столь же мудры, как и обычные цивилизованные правители. Их положение только доказывает, в какой убогости может заключаться цивилизация. Вряд ли мне нужно ссылаться сейчас на рабочих в наших южных Штатах, которые производят основные экспортные товары этой страны и сами являются основным продуктом Юга. Но ограничиться теми, кто, как говорят, находится в умеренных обстоятельствах.
  
  Большинство мужчин, похоже, никогда не задумывались о том, что такое дом, и на самом деле, хотя и напрасно, бедствуют всю свою жизнь, потому что думают, что у них должен быть такой же дом, как у их соседей. Как если бы кто-то носил любое пальто, которое мог бы скроить для него портной, или, постепенно отказываясь от шляпы из пальмовых листьев или кепки из шкуры сурка, жаловался на трудные времена, потому что он не мог позволить себе купить корону! Можно изобрести дом, еще более удобный и роскошный, чем у нас, за который, однако, все признают, что человек не может позволить себе платить. Должны ли мы всегда стремиться приобретать больше таких о вещах, а не о том, чтобы иногда довольствоваться меньшим? Должен ли уважаемый гражданин таким серьезным образом учить, наставлением и примером, необходимости того, чтобы молодой человек обеспечил определенное количество лишних светящихся туфель, зонтиков и пустых гостевых комнат для пустых гостей, прежде чем он умрет? Почему наша мебель не должна быть такой же простой, как у арабов или индусов? Когда я думаю о благодетелях расы, которых мы провозгласили посланцами с небес, носителями божественных даров человеку, я не вижу в своем воображении никакой свиты, идущей за ними по пятам, никакого вагона с модной мебелью. мужчины Или что, если я должны были допустить — разве это не было бы исключительным допущением? — что наша мебель должна быть сложнее, чем у араба, в той мере, в какой мы морально и интеллектуально его превосходим! В настоящее время наши дома захламлены этим, и хорошая домохозяйка выбросила бы большую часть в мусорную яму и не оставила бы свою утреннюю работу незавершенной. Утренняя работа! Клянусь румянцем Авроры и музыкой Мемнона, какой должна быть утренняя работа в этом мире? У меня на столе лежали три куска известняка, но я пришел в ужас, обнаружив, что с них нужно ежедневно вытирать пыль, когда вся мебель моего разума еще не вытерта, и с отвращением выбросил их в окно. Как же тогда у меня мог бы быть меблированный дом? Я бы предпочел сидеть на открытом воздухе, потому что пыль не собирается на траве, если только там, где человек не взрыхлил землю.
  
  Именно роскошь и распущенность устанавливают моду, которой стадо так усердно следует. Путешественник, который останавливается в так называемых лучших домах, вскоре обнаруживает это, поскольку трактирщики принимают его за Сарданапала, и если бы он подчинился их нежной милости, то вскоре был бы полностью кастрирован. Я думаю, что в железнодорожном вагоне мы склонны тратить больше на роскошь, чем на безопасность и удобство, и это грозит тем, что без достижения этих целей мы станем не лучше современной гостиной с ее диванами, оттоманками и солнцезащитные очки и сотня других восточных вещей, которые мы везем с собой на запад, изобретены для дам из гарема и женоподобных уроженок Поднебесной Империи, названий которых Джонатану должно быть стыдно знать. Я бы предпочел сидеть на тыкве и иметь все это в своем распоряжении, чем тесниться на бархатной подушке. Я бы предпочел ездить по земле в повозке, запряженной волами, со свободным движением, чем отправиться на небеса в шикарном вагоне экскурсионного поезда и всю дорогу дышать малярией.
  
  Сама простота и нагота человеческой жизни в первобытные века подразумевают, по крайней мере, то преимущество, что они оставили его всего лишь странником в природе. Подкрепившись едой и сном, он снова обдумал свое путешествие. Он жил, так сказать, в палатке в этом мире и либо бродил по долинам, либо пересекал равнины, либо взбирался на вершины гор. Но вот! мужчины превратились в орудия своих орудий. Человек, который самостоятельно срывал плоды, когда был голоден, становится фермером; а тот, кто стоял под деревом в поисках укрытия, - экономкой., теперь мы больше не разбиваем лагерь на ночь, а обосновались на земле и забыли небеса. Мы приняли христианство просто как усовершенствованный метод земледелия. Мы построили для этого мира фамильный особняк, а для следующего - семейную усыпальницу. Лучшие произведения искусства являются выражением борьбы человека за освобождение от этого состояния, но эффект нашего искусства заключается всего лишь в том, чтобы сделать это низкое состояние комфортным, а то более высокое - забытым. На самом деле в этой деревне нет места для работы прекрасно искусство, если оно и дошло до нас, чтобы постоять за наши жизни, наши дома и улицы, не представляет для этого надлежащего пьедестала. Здесь нет ни гвоздя, чтобы повесить картину, ни полки, на которую можно поставить бюст героя или святого. Когда я думаю о том, как строятся и оплачиваются или не оплачиваются наши дома, и как управляется и поддерживается их внутренняя экономика, я удивляюсь, что пол не проседает под посетителем, пока он любуется безделушками на каминной полке, и не пропускает его в подвал, к какому-нибудь прочному и честному, хотя и земляному фундаменту. Я не могу не понимать, что за эту так называемую богатую и утонченную жизнь нужно ухватиться, и я не преуспеваю в наслаждении изящными искусствами, которые ее украшают, мое внимание всецело занято прыжком; ибо я помню, что величайший подлинный прыжок, благодаря одним только человеческим мускулам, за всю историю наблюдений совершен некими бродячими арабами, которые, как говорят, преодолели двадцать пять футов по ровной земле. Без искусственной поддержки человек обязательно снова придет на землю за пределами этого расстояния. Первый вопрос, который я испытываю искушение задать владельцу такого вопиющего нарушения приличий, звучит так: кто поддерживает вас? Вы один из девяноста семи, кто потерпел неудачу, или из трех, кто преуспел? Ответьте мне на эти вопросы, и тогда, возможно, я смогу взглянуть на ваши вопли и счесть их декоративными. Телега перед лошадью не красива и не полезна. Прежде чем мы сможем украсить наши дома красивыми предметами, стены должны быть разобраны, и наши жизни должны быть разобраны, и прекрасное ведение хозяйства и красивая жизнь должны быть заложены в основу: сейчас вкус к прекрасному больше всего культивируется на улице, где нет ни дома, ни экономки.
  
  Старина Джонсон в своем "Чудотворном провидении", говоря о первых поселенцах этого города, с которыми он был современником, рассказывает нам, что "они зарываются в землю в качестве своего первого убежища под каким-нибудь холмом и, насыпав землю сверху на бревна, разводят дымный костер на земле, на самой высокой стороне". Они не "обеспечивали их домами", говорит он, "пока земля, по благословению Господа, не произрастила хлеб, чтобы накормить их", а урожай первого года был настолько скудным, что "они были вынуждены нарезать свой хлеб очень тонкими ломтиками в течение длительного сезона." Секретарь провинции Новая Голландия, в письме на голландском языке, в 1650 году, для сведения тех, кто хотел приобрести там землю, более конкретно заявляет, что "те в Новой Голландии, и особенно в Новой Англии, у кого нет средств на первое время построить фермерские дома в соответствии со своими пожеланиями, выкапывают в земле квадратную яму, наподобие погреба, глубиной шесть или семь футов, такой длины и ширины, какие они считают подходящими, обкладывают землю внутри деревом по всей окружности стены и выстилают дерево корой деревьев или что-то еще, чтобы предотвратить обрушение земля; настелите этот подвал досками и обшейте его деревянными панелями для потолка, поднимите крышу из бруса и покройте брус корой или зеленой дерном, чтобы они могли жить в сухости и тепле в этих домах со всеми своими семьями в течение двух, трех и четырех лет, при этом подразумевается, что перегородки проходят через те подвалы, которые приспособлены к размеру семьи. Богатые и влиятельные люди в Новой Англии в начале образования колоний строили свои первые жилые дома таким образом по двум причинам: во-первых, чтобы не тратить время на строительство и не испытывать недостатка в еде в следующем сезоне; во-вторых, чтобы не обескураживать бедных трудящихся, которых они в большом количестве привезли с Родины. В течение трех или четырех лет, когда страна стала приспособлена к сельскому хозяйству, они построили себе красивые дома, потратив на них несколько тысяч ".
  
  В этом курсе, который избрали наши предки, была, по крайней мере, демонстрация благоразумия, как если бы их принципом было сначала удовлетворить более насущные потребности. Но удовлетворены ли более насущные потребности сейчас? Когда я думаю о приобретении для себя одного из наших роскошных жилищ, меня отпугивает, поскольку, так сказать, страна еще не приспособлена к человеческой культуре, и мы все еще вынуждены нарезать наш духовный хлеб гораздо тоньше, чем наши предки нарезали пшеничный. Не то чтобы всеми архитектурными украшениями следует пренебрегать даже в самые грубые периоды; но пусть сначала наши дома будут украшены красотой там, где они соприкасаются с нашей жизнью, подобно обиталищу моллюска, а не перекрываются ею. Но, увы! Я был внутри одного или двух из них и знаю, чем они выложены.
  
  Хотя мы не настолько выродились, чтобы сегодня жить в пещере или вигваме или носить шкуры, безусловно, лучше принять преимущества, пусть и столь дорого купленные, которые предлагают изобретения и трудолюбие человечества. В таком районе, как этот, доски и дранка, известь и кирпичи дешевле и их легче достать, чем подходящие пещеры, или цельные бревна, или кору в достаточном количестве, или даже хорошо закаленную глину или плоские камни. Я говорю на эту тему с пониманием, поскольку ознакомился с ней как теоретически, так и практически. Проявив немного больше сообразительности, мы могли бы использовать эти материалы так, чтобы стать богаче, чем самые богатые сейчас, и сделать нашу цивилизацию благословением. Цивилизованный человек - это более опытный и мудрый дикарь. Но поторопиться с моим собственным экспериментом.
  
  Ближе к концу марта 1845 года я одолжил топор и отправился в лес у Уолденского пруда, ближайшего к тому месту, где я намеревался построить свой дом, и начал срубать несколько высоких, стройных белых сосен, еще молодых, на древесину. Трудно начинать, не занимая, но, возможно, это самый щедрый способ позволить своим ближним проявить интерес к вашему предприятию. Владелец топора, когда он разжал руку, сказал, что это зеница его ока; но я вернул его более острым, чем получил. Это был приятный склон холма место, где я работал, было покрыто сосновым лесом, через который я смотрел на пруд, и небольшим открытым полем в лесу, где росли сосны и гикори. Лед в пруду еще не растаял, хотя там было несколько открытых пространств, и все это было темного цвета и пропитано водой. В те дни, когда я там работал, было несколько небольших снежных порывов; но по большей части, когда я выходил на железную дорогу по дороге домой, вдали простиралась желтая песчаная насыпь, поблескивающая в туманной атмосфере, а рельсы блестели на весеннем солнце, и я слышал жаворонка, пьюи и другие птицы уже прилетели, чтобы начать с нами новый год. Это были приятные весенние дни, когда зима человеческого недовольства оттаивала так же, как и земля, и жизнь, которая до этого была вялой, начала налаживаться. Однажды, когда мой топор оторвался и я вырезал из зеленого ореха гикори клин, вбив в него камень, и положил его отмокать в яму у пруда, чтобы дерево набухло, я увидел, как полосатая змея прыгнула в воду, и она лежала на дне, по-видимому, без неудобств, пока я оставался там, или больше меньше четверти часа; возможно, потому, что он еще не совсем вышел из оцепенелого состояния. Мне показалось, что по той же причине люди остаются в своем нынешнем низком и примитивном состоянии; но если бы они почувствовали влияние пробуждающего их источника пружин, они по необходимости поднялись бы к более высокой и неземной жизни. Я и раньше видел змей морозным утром на своем пути с участками их тел, все еще онемевшими и негибкими, ожидающими, когда солнце растопит их. 1 апреля прошел дождь и растопил лед, и в начале дня, который был очень туманным, я услышал, как заблудившийся гусь бродит на ощупь над прудом и кудахчет, как будто потерялся или как дух тумана.
  
  Итак, я продолжал в течение нескольких дней рубить бревна, а также шпильки и стропила, все своим узким топором, не имея много общительных или ученых мыслей, напевая про себя,—
  
  
  Мужчины говорят, что они знают много вещей;
  
  Но о чудо! они обрели крылья—
  
  Искусство и науки,
  
  И тысяча приспособлений;
  
  
  Ветер, который дует
  
  Это все, что известно любому органу.
  
  
  
  Я обтесал основные бревна на шесть квадратных дюймов, большую часть шпилек только с двух сторон, а стропила и доски пола - с одной стороны, оставив остальную часть коры, чтобы они были такими же прямыми и намного прочнее, чем распиленные. Каждая палка была тщательно зазубрена своим обрубком, поскольку к этому времени я позаимствовал другие инструменты. Мои дни в лесу были не очень долгими; тем не менее, я обычно приносил свой обед из хлеба с маслом и читал газету, в которую он был завернут, в полдень, сидя среди зеленых сосновых веток, которые я срезал , и моему хлебу передавался их аромат, потому что мои руки были покрыты толстым слоем смолы. До этого я был скорее другом, чем врагом сосны, хотя я срубил некоторые из них, лучше познакомившись с ними. Иногда звук моего топора привлекал бродягу в лесу, и мы приятно болтали за приготовленными мной щепками.
  
  К середине апреля, поскольку я не торопился в своей работе, а скорее извлек из нее максимум пользы, мой дом был оформлен и готов к возведению. Я уже купил лачугу Джеймса Коллинза, ирландца, работавшего на Фитчбургской железной дороге, за доски. Лачуга Джеймса Коллинза считалась необычайно красивой. Когда я позвонил, чтобы посмотреть на это, его не было дома. Я прошелся снаружи, поначалу незаметный изнутри, окно было таким глубоким и высоким. Дом был небольшого размера, с остроконечной крышей коттеджа, и больше ничего не было видно, грязь была поднялся на пять футов по всей окружности, как будто это была компостная куча. Крыша была самой прочной частью, хотя сильно покосилась и стала хрупкой от солнца. Подоконника там не было, но был постоянный проход для кур под дверной доской. Миссис К. подошла к двери и попросила меня осмотреть ее изнутри. Куры были загнаны внутрь при моем приближении. Там было темно, и пол по большей части был земляным, сырым, липким и грязным, только здесь и там была доска, которую нельзя было убрать. Она зажгла лампу, чтобы показать мне внутреннюю часть крыши и стены, а также то, что дощатый пол простирался под кроватью, предупреждая меня не заходить в подвал, что-то вроде пыльной ямы глубиной в два фута. По ее собственным словам, это были "хорошие доски над головой, хорошие доски со всех сторон и хорошее окно" — первоначально из двух целых квадратов таким образом отключился недавно только кот. Там была плита, кровать и место, где можно было посидеть, младенец в доме, где он родился, шелковый зонтик, зеркало в позолоченной раме и новенькая кофейная мельница, прибитая гвоздями к дубовому саженцу, - все это говорило само за себя. Сделка вскоре была заключена, поскольку Джеймс тем временем вернулся. Я должен заплатить четыре доллара и двадцать пять центов сегодня вечером, он должен освободиться завтра в пять утра, пока больше никому не продавая: я вступаю во владение в шесть. Было бы неплохо, сказал он, прибыть туда пораньше и предвидеть некоторые неясные, но совершенно несправедливые претензии по поводу арендной платы за землю и топливо. Это, как он заверил меня, было единственным препятствием. В шесть я обогнал его и его семью на дороге. В одном большом свертке было все — кровать, кофейная мельница, зеркало, куры - все, кроме кошки; она ушла в лес и стала дикой кошкой, и, как я узнал позже, наступила в ловушку, расставленную для сурков, и в конце концов стала мертвой кошкой.
  
  Я снес это жилище тем же утром, вытащив гвозди, и перевез его на берег пруда небольшими тележками, разложив доски на траве, чтобы они снова побелели и деформировались на солнце. Один ранний дрозд передал мне пару записок, когда я ехал по лесной тропинке. Молодой Патрик предательски сообщил мне, что сосед Сили, ирландец, в перерывах между катанием на тележке переложил все еще сносные, прямые и вбиваемые гвозди, скобы и шипы в карман, а затем встал, когда я вернулся, чтобы скоротать время и свежим взглядом, беззаботный, с весенними мыслями, взглянуть на разрушения; как он сказал, работы не хватало. Он был там, чтобы представлять spectatordom и помочь превратить это, казалось бы, незначительное событие в одно целое с изгнанием богов Трои.
  
  Я вырыл свой погреб на склоне холма, идущего на юг, где сурок когда-то вырыл свою нору, через корни сумаха и ежевики и самое низкое пятно растительности, шесть квадратных футов на семь глубиной, до мелкого песка, где картофель не замерзнет ни одной зимой. Борта были оставлены на полках, а не забросаны камнями; но поскольку на них никогда не светило солнце, песок все еще лежит на своем месте. Это заняло всего два часа работы. Я получил особое удовольствие от этого прорыва, потому что почти во всех широтах люди копаются в земле, добиваясь постоянной температуры. Под самым великолепным домом в городе все еще можно найти подвал, где они хранят свои корни, как в старину, и еще долго после того, как надстройка исчезла, потомки замечают ее вмятину в земле. Дом по-прежнему является чем-то вроде крыльца у входа в нору.
  
  Наконец, в начале мая, с помощью некоторых моих знакомых, скорее для того, чтобы улучшить столь благоприятный повод для добрососедства, чем по какой-либо необходимости, я установил каркас своего дома. Ни один человек никогда не был более почитаем в качестве своих воспитателей, чем я. Я верю, что однажды им суждено помочь в возведении еще более величественных сооружений. Я начал заселяться в свой дом 4 июля, как только он был обшит досками и покрыт крышей, поскольку доски были тщательно обтесаны и притерты друг к другу, так что он был совершенно непроницаем для дождя, но перед посадкой я заложил фундамент дымоход на одном конце, я несу на руках две тележки камней вверх по склону от пруда. Я соорудил дымоход после того, как рыхлил землю осенью, до того, как огонь стал необходим для обогрева, а тем временем готовил еду на свежем воздухе, на земле, ранним утром: этот способ я все еще считаю в некоторых отношениях более удобным и приятными, чем обычный. Когда разразилась буря перед тем, как мой хлеб был испечен, я укрепил несколько досок над огнем и сел под ними, чтобы посмотреть на свой каравай, и таким образом провел несколько приятных часов. В те дни, когда мои руки были сильно заняты, я мало читал, но самые незначительные клочки бумаги, которые валялись на земле, на моей подставке или скатерти, доставляли мне столько же удовольствия, фактически отвечая той же цели, что и "Илиада".
  
  
  Стоило бы строить еще более обдуманно, чем я, учитывая, например, какое основание заложено в природе человека в двери, окна, подвалы, чердаки, и, возможно, никогда не возводить никаких надстроек, пока мы не найдем для этого более вескую причину, чем даже наши временные потребности. В том, что человек строит свой собственный дом, есть что-то такое же полезное, как в том, что птица строит свое гнездо. Кто знает, но если бы люди строили свои жилища своими руками и обеспечивали пропитанием себя и семьи просто и честно говоря, поэтические способности были бы развиты повсеместно, как птицы повсеместно поют, когда они так увлечены? Но, увы! мы действительно любим ковбоев и кукушек, которые откладывают яйца в гнезда, построенные другими птицами, и не радуют путешественников своей болтовней и немузыкальными нотами. Должны ли мы навсегда уступить плотнику удовольствие от строительства? Что значит архитектура в опыте массы людей? Я никогда за все время своих прогулок не встречал человека, занятого таким простым и естественным занятием, как строительство своего дома. Мы принадлежим к сообществу. Не только портной составляет девятую часть человека; это в равной степени и проповедник, и торговец, и фермер. Где должно закончиться это разделение труда? и какой цели это, в конечном счете, служит? Без сомнения, другой может также думать за меня; но поэтому нежелательно, чтобы он делал это, исключая мое самостоятельное мышление.
  
  Верно, в этой стране есть архитекторы с таким именем, и я слышал об одном, по крайней мере, одержимом идеей придать архитектурным украшениям истинную суть, необходимость и, следовательно, красоту, как будто это было для него откровением. Возможно, с его точки зрения, все это очень хорошо, но лишь немногим лучше, чем обычный дилетантизм. Сентиментальный реформатор в архитектуре, он начал с карниза, а не с фундамента. Речь шла только о том, как вложить в украшения крупицу правды, о том, что на самом деле в каждом сахарном перце может быть миндальное или тминное семечко, хотя я считаю, что миндаль наиболее полезно без сахара — а не так, как обитатель мог бы строить по-настоящему внутри и снаружи, и позволить украшениям позаботиться о себе. Какой разумный человек когда-либо предполагал, что украшения — это нечто внешнее, просто на коже - что черепаха получила свой пятнистый панцирь, а ракушки - перламутровые оттенки, по такому контракту, как жители Бродвея - свою церковь Святой Троицы? Но человек имеет не больше отношения к стилю архитектуры своего дома, чем черепаха к стилю своего панциря: и солдату не нужно быть настолько праздным, чтобы пытаться нарисовать точный цвет его добродетели на его знамени. Враг узнает об этом. Он может побледнеть, когда придет суд. Мне показалось, что этот человек перегнулся через карниз и робко прошептал свою полуправду грубым жильцам, которые на самом деле знали это лучше, чем он. То, что из архитектурной красоты, которую я сейчас вижу, я знаю, постепенно выросло изнутри наружу, из потребностей и характера обитателя, который является единственным строителем — из какой-то бессознательной правдивости и благородства, без всякой мысли о внешнем виде, и какой бы дополнительной красоте такого рода ни суждено было появиться, ей будет предшествовать как бессознательная красота жизни. Самые интересные жилища в этой стране, как известно художнику, - это самые непритязательные, скромные бревенчатые хижины и хижины бедняков, как правило; живописными их делает жизнь обитателей, оболочками которых они являются, а не просто какие-либо особенности в их поверхностях; и не менее интересной будет пригородная будка гражданина, когда его жизнь будет такой же простой и приятной воображению, и в стиле его жилища будет так же мало навязчивых эффектов., большая часть архитектурных украшений в буквальном смысле полые, как Сентябрьский шторм сорвал бы их, как позаимствованные перья, не причинив вреда субстанциям. Без архитектуры могут обойтись те, у кого в погребе нет ни оливок, ни вин. Что, если бы столько же шума было поднято по поводу украшений стиля в литературе, и архитекторы наших библий потратили бы на свои карнизы столько же времени, сколько архитекторы наших церквей? Так устроены беллетристы и изящные искусства и их профессора. Человека, конечно, очень волнует, как несколько палочек наклонены над ним или под ним и какими цветами намалевана его коробка. Это имело бы какой-то смысл, если бы в каком-то серьезном смысле он скосил их и замазал; но дух покинул жильца, и это имеет отношение к постройке его собственного гроба — архитектуре могилы — а "плотник" - это всего лишь другое название для "гробовщика". Один человек говорит, в своем отчаянии или безразличии к жизни, возьми горсть земли у своих ног и покрась свой дом в этот цвет. Думает ли он о своем последнем и узком доме? Подбрось за это медяк. Какое изобилие досуга у него, должно быть! Зачем ты подбираешь горсть грязи? Лучше покрасьте свой дом под свой цвет лица; пусть он побледнеет или покраснеет для вас. Предприятие по улучшению стиля архитектуры коттеджа! Когда у вас будут готовы мои украшения, я надену их.
  
  Перед зимой я соорудил дымоход и покрыл стены моего дома, которые уже были непроницаемы для дождя, несовершенной и проседающей черепицей, сделанной из первого куска бревна, края которого мне пришлось выровнять рубанком.
  
  Таким образом, у меня есть плотно обшитый дранкой и оштукатуренный дом, десять футов в ширину и пятнадцать в длину, и восьмифутовые столбы, с чердаком и кладовкой, большими окнами с каждой стороны, двумя люками, одна дверь в торце и кирпичный камин напротив. Точная стоимость моего дома, с учетом обычной цены за материалы, которые я использовал, но не считая работы, которая вся была выполнена мной, была следующей; и я привожу подробности, потому что очень немногие могут точно сказать, сколько стоят их дома, и еще меньше, если таковые имеются, отдельной стоимости различных материалов, из которых они состоят:—
  
  Доски.......................... $ 8.03-1/2;, в основном доски для трущоб.
  
  Отказаться от черепицы для боковых сторон крыши ... 4.00
  
  Планки............................ 1.25
  
  Два подержанных окна
  
  со стеклом.................... 2.43
  
  Тысяча старых кирпичей........... 4.00
  
  Две бочки лайма................ 2.40 Это было высоко.
  
  Волосы............................. 0.31 Больше, чем мне было нужно.
  
  Мантия из железного дерева................. 0.15
  
  Гвозди............................ 3.90
  
  Петли и шурупы................ 0.14
  
  Защелка............................ 0.10
  
  Мелом............................ 0.01
  
  Транспортировка................... 1.40 Я нес большую часть
  
  ———— на моей спине.
  
  Во всех...................... $28.12-1/2
  
  
  Это все материалы, за исключением древесины, камней и песка, на которые я претендовал по праву скваттера. У меня также есть небольшой дровяной сарай по соседству, сделанный в основном из хлама, который остался после постройки дома.
  
  Я намерен построить себе дом, который превзойдет любой на главной улице Конкорда по великолепию и роскоши, как только он мне понравится настолько же сильно и будет стоить мне не дороже, чем мой нынешний.
  
  Таким образом, я обнаружил, что студент, желающий получить убежище, может получить его на всю жизнь за плату, не превышающую арендную плату, которую он сейчас платит ежегодно. Если кажется, что я хвастаюсь больше, чем подобает, мое оправдание в том, что я хвастаюсь для человечества, а не для себя; и мои недостатки и несоответствия не влияют на правдивость моего заявления. Несмотря на много косности и лицемерия — плевел, которые мне трудно отделить от моих зерен, но за которые я сожалею так же, как и любой другой человек, — я буду дышать свободно и напрягаться в этом отношении, это такое облегчение как для моральной, так и для физической системы; и я твердо решил, что не стану из-за смирения адвокатом дьявола. Я постараюсь сказать доброе слово в защиту правды. В Кембриджском колледже простая аренда студенческой комнаты, которая лишь немного больше моей собственной, составляет тридцать долларов в год, хотя корпорация имела преимущество в том, что строила тридцать две комнаты бок о бок и под одной крышей, а обитатель страдает от неудобств многочисленных и шумных соседей и, возможно, живет на четвертом этаже. Я не могу не думать, что если бы у нас было больше истинной мудрости в этих отношениях, потребовалось бы не только меньше образования, потому что, по правде говоря, больше уже было бы приобретено, но и денежные расходы на получение образования в значительной степени исчезли бы. Те удобства, в которых нуждается студент в Кембридже или где-либо еще, стоят ему или кому-либо другому в десять раз больших жертвенных жизней, чем при надлежащем управлении с обеих сторон. То, за что требуют больше всего денег, никогда не является тем, чего студент хочет больше всего. Плата за обучение, например, является важной статьей в счете за семестр, в то время как за гораздо более ценное образование, которое он получает от общения с наиболее образованными из своих современников никаких обвинений. Способ основания колледжа обычно заключается в том, чтобы собрать пожертвования в долларах и центах, а затем, слепо следуя принципам разделения труда до крайности — принципу, которому следует следовать только с осторожностью, — привлечь подрядчика, который превращает это в предмет спекуляций, и он нанимает ирландцев или других работников фактически для закладки фундамента, в то время как будущие студенты, как говорят, подходят для этого; и за эти упущения приходится расплачиваться последующим поколениям. Я думаю, что так было бы лучше далее для студентов или тех, кто желает извлечь из этого пользу, даже для того, чтобы самим заложить фундамент. Студент, который обеспечивает себе желанный досуг и пенсию, систематически уклоняясь от любого необходимого человеку труда, получает всего лишь постыдный и невыгодный досуг, лишая себя опыта, который единственный может сделать досуг плодотворным. "Но, - говорит один, - вы же не имеете в виду, что студенты должны идти на работу руками, а не головой?" Я не имею в виду именно это, но я имею в виду то, что он мог бы подумать примерно так; я имею в виду, что они не должны играть в жизнь или просто изучайте это, пока сообщество поддерживает их в этой дорогостоящей игре, но искренне проживайте ее от начала до конца. Как молодые люди могли бы лучше научиться жить, чем сразу же попробовав эксперимент с жизнью? Мне кажется, это заняло бы их умы не меньше, чем математика. Если бы я хотел, чтобы мальчик знал что-нибудь об искусствах и науках, например, я бы не пошел обычным путем, который заключается просто в том, чтобы отправить его по соседству с каким-нибудь профессором, где исповедуется и практикуется что угодно, кроме искусства жизни; — обозревать мир в телескоп или микроскоп, и никогда своим природным зрением; изучать химию и не узнавать, как пекут его хлеб, или механику, и не узнавать, как это зарабатывается; открывать новые спутники Нептуна и не замечать соринки в его глазах или того, каким бродягой он сам является спутником; или быть съеденным монстрами, которые кишат вокруг него, созерцая монстров в капле уксуса. Кто бы продвинулся больше всего к концу месяца — мальчик, который сделал свой складной нож из руды, которую он добыл и выплавил, читая столько, сколько было бы необходимо для этого, — или мальчик, который сделал , посещал лекции по металлургии в институте в то же время и получил перочинный нож Роджерса от своего отца? Что, скорее всего, порезало бы ему пальцы?... К моему удивлению, по окончании колледжа мне сообщили, что я изучал навигацию! — почему, если бы я сделал один поворот в гавани, я должен был бы знать об этом больше. Даже бедный студент изучает и ему преподают только политику экономия, в то время как та экономия жизни, которая является синонимом философии, даже искренне не исповедуется в наших колледжах. Следствием этого является то, что, пока он читает Адама Смита, Рикардо и Сэя, он безвозвратно влезает в долги своего отца.
  
  Как и в случае с нашими колледжами, так и с сотней "современных улучшений"; о них существует иллюзия; не всегда есть положительный прогресс. Дьявол продолжает взимать сложные проценты до последнего за свою раннюю долю и многочисленные последующие вложения в них. Наши изобретения обычно являются милыми игрушками, которые отвлекают наше внимание от серьезных вещей. Это всего лишь усовершенствованные средства для достижения неулучшенной цели, достичь которой и так было слишком легко, как железных дорог, ведущих в Бостон или Нью-Йорк. Мы в большой спешке строим магнитный телеграф от Мэна до Техаса; но Мэн и В Техасе, возможно, нет ничего важного для общения. Любой из них находится в таком затруднительном положении, как мужчина, который искренне хотел быть представленным известной глухой женщине, но когда его представили, и один конец ее слуховой трубки был вложен в его руку, ему нечего было сказать. Как будто главной целью было говорить быстро, а не рассуждать здраво. Мы стремимся проложить туннель под Атлантикой и приблизить Старый Свет на несколько недель к Новому; но, возможно, первой новостью, которая просочится в широкие американские уши, будет то, что принцесса Аделаида заболела коклюшем. В конце концов, человек, чья лошадь пробегает милю рысью за минуту, не несет самых важных посланий; он не евангелист и не приходит питаться саранчой и диким медом. Я сомневаюсь, что Летающие Чайлдерсы когда-нибудь приносили на мельницу щепотку кукурузы.
  
  Один говорит мне: "Я удивляюсь, что вы не откладываете деньги; вы любите путешествовать; вы могли бы взять машины и поехать сегодня в Фитчбург и посмотреть страну". Но я мудрее этого. Я узнал, что самый быстрый путешественник - это тот, кто идет пешком. Я говорю своему другу: "Предположим, мы попробуем, кто доберется туда первым". Расстояние составляет тридцать миль; стоимость проезда девяносто центов. Это почти дневная зарплата. Я помню, когда рабочим на этой самой дороге платили шестьдесят центов в день. Что ж, я отправляюсь сейчас пешком и добираюсь туда засветло; с такой скоростью я путешествовал всю неделю вместе взятую. Тем временем вы заработаете на проезд и прибудете туда завтра или, возможно, сегодня вечером, если вам повезет найти работу в сезон. Вместо того, чтобы ехать в Фитчбург, вы будете работать здесь большую часть дня. Итак, если бы железная дорога обогнула весь мир, я думаю, что мне следовало бы опередить вас; а что касается знакомства со страной и приобретения опыта такого рода, мне пришлось бы вообще прекратить с вами знакомство.
  
  Таков универсальный закон, который ни один человек никогда не сможет перехитрить, и в отношении железной дороги даже мы можем сказать, что она столь же широка, сколь и длинна. Сделать кругосветную железную дорогу доступной для всего человечества равносильно разметке всей поверхности планеты. У людей есть смутное представление о том, что если они будут продолжать эту деятельность с акциями и лопатами достаточно долго, то все в конце концов куда-нибудь доедут, в кратчайшие сроки и даром; но хотя толпа устремляется к вокзалу, а кондуктор кричит "Все на борт!" когда дым рассеется и пар сконденсируется, будет видно, что несколько человек едут верхом, но остальных сбили — и это назовут, и так и будет, "Прискорбным несчастным случаем". Без сомнения, наконец-то смогут ездить те, кто заслужил свой проезд, то есть если они проживут так долго, но к тому времени они, вероятно, утратят свою эластичность и желание путешествовать. Трата лучшей части своей жизни на зарабатывание денег для того, чтобы наслаждаться сомнительной свободой в наименее ценную ее часть напоминает мне англичанина, который отправился в Индию, чтобы заработать во-первых, удача, чтобы он мог вернуться в Англию и жить жизнью поэта. Ему следовало немедленно подняться на чердак. "Что!" - восклицают миллионы ирландцев, выходя из всех лачуг страны. "Разве эта железная дорога, которую мы построили, не хорошая вещь?" Да, я отвечаю, сравнительно хорошо, то есть вы могли бы поступить хуже; но я хотел бы, поскольку вы мои братья, чтобы вы могли потратить свое время получше, чем копаться в этой грязи.
  
  
  Прежде чем я закончил строительство своего дома, желая заработать десять или двенадцать долларов каким-нибудь честным и приятным способом, чтобы покрыть свои необычные расходы, я засеял около двух с половиной акров легкой песчаной почвы рядом с ним главным образом фасолью, но также небольшую часть картофелем, кукурузой, горохом и репой. Весь участок занимает одиннадцать акров, в основном заросших соснами и гикори, и был продан в предыдущем сезоне по восемь долларов и восемь центов за акр. Один фермер сказал, что это "ни на что не годится, кроме как разводить пищащих белок на."Я не вносил никакого удобрения на эту землю, будучи не владельцем, а просто скваттером, и не ожидал, что снова буду так много возделывать, и я не весь ее однажды пропахал. Во время вспашки я выкорчевал несколько пучков пней, которые долгое время снабжали меня топливом, и оставил небольшие круги нетронутой плесени, которые легко различимы в течение лета по большему количеству бобов там. Мертвый и по большей части негодный к употреблению лес за моим домом и плавник с пруда послужили мне оставшимся топливом. Я был вынужден нанять упряжку и человека для вспашки, хотя сам держал плуг. Расходы моей фермы за первый сезон составили: на инвентарь, семена, работу и т.д. - 14,72-1/2 доллара. Мне дали семенную кукурузу. Об этом ничего не стоит рассказать, если только вы не посадите более чем достаточно. Я собрал двенадцать бушелей фасоли и восемнадцать бушелей картофеля, а также немного гороха и сладкой кукурузы. Желтая кукуруза и репа появились слишком поздно, чтобы что-то изменить. Весь мой доход от фермы составлял
  
   $ 23.44
  
  За вычетом последствий............ 14.72-1/2
  
  ————
  
  Остались.................. $ 8.71-1/2
  
  
  помимо потребленных продуктов, которые были на руках в то время, эта оценка была сделана на сумму 4,50 доллара — сумма, которая была на руках, намного больше, чем немного травы, которую я не выращивал. Учитывая все обстоятельства, то есть принимая во внимание важность человеческой души и сегодняшнего дня, несмотря на короткое время, затраченное на мой эксперимент, нет, частично даже из-за его скоротечного характера, я считаю, что это было лучше, чем у любого фермера в Конкорде в том году.
  
  На следующий год у меня получилось еще лучше, потому что я вспахал всю землю, которая мне требовалась, примерно треть акра, и я узнал из опыта обоих лет, не будучи в малейшем восторге от многих знаменитых работ по земледелию, в том числе Артура Янга, что если кто-то хочет жить просто и питаться только тем урожаем, который он собрал, и выращивать не больше, чем он съел, и не обменивать его на недостаточное количество более роскошных и дорогих вещей, ему нужно будет обрабатывать всего несколько прутьев земли, и что это вполне возможно. было бы дешевле разобраться с этим, чем используйте волов, чтобы вспахивать землю, и время от времени выбирайте свежее место, чем удобрять старое, и он мог бы выполнять всю необходимую работу на ферме, так сказать, левой рукой в неурочные часы летом; и таким образом, он не был бы привязан к быку, или лошади, или корове, или свинье, как в настоящее время. Я желаю высказаться по этому вопросу беспристрастно и как человек, не заинтересованный в успехе или неудаче нынешних экономических и социальных механизмов. Я был более независим, чем любой фермер в Конкорде, поскольку я не был привязан к дому или ферме, но мог следовать наклонностям моего гения, который является очень извращенным, каждое мгновение. Помимо того, что я был бы в лучшем положении, чем они уже, если бы мой дом был сожжен или мой урожай погиб, я был бы почти так же богат, как и раньше.
  
  Я привык думать, что мужчины - это не столько хранители стад, сколько стада - хранители людей, причем первые намного свободнее. Мужчины и быки обмениваются работой; но если мы рассматриваем только необходимую работу, то будет видно, что у быков большое преимущество, настолько больше их ферма. Мужчина выполняет часть своей части работы по обмену за шесть недель сенокоса, и это не мальчишеская забава. Конечно, ни одна нация, которая жила просто во всех отношениях, то есть ни одна нация философов, не совершила бы такой большой ошибки, как использование труда животных. прав, никогда не было и, вероятно, в ближайшее время не будет нации философов, и я не уверен, что желательно, чтобы она была. Однако, я никогда не должен был ломать лошадь или быка и брать его на пансион для любой работы, которую он мог бы для меня выполнить, из-за страха, что я стану просто наездником или пастухом; и если общество, кажется, выигрывает от этого, уверены ли мы, что то, что является выгодой одного человека, не является потерей другого, и что у мальчика-конюха есть равные с его хозяином основания быть довольным? Допустим, что некоторые общественные сооружения не были бы построены без этой помощи, и пусть человек разделяет славу таких сооружений с быком и лошадью; следует ли из этого, что в этом случае он не смог бы совершить работы, еще более достойные его самого? Когда люди начинают выполнять с их помощью не просто ненужную или художественную, но роскошную и праздную работу, неизбежно, что немногие выполняют всю обменную работу с быками, или, другими словами, становятся рабами сильнейших. Таким образом, человек не только работает на животное внутри себя, но и, как символ этого, он работает на животное без него. Хотя у нас много солидных домов из кирпича или камня, процветание фермера по-прежнему измеряется тем, в какой степени сарай затеняет дом. Говорят, что в этом городе самые большие дома для быков, коров и лошадей в округе, и он не отстает в своих общественных зданиях; но в этом округе очень мало залов для свободного богослужения или свободы слова. Нации не должны стремиться увековечить себя своей архитектурой, но почему бы даже не силой абстрактной мысли? Насколько Бхагават-Гита более достойна восхищения, чем все руины Востока! Башни и храмы - роскошь принцев. Простой и независимый ум не трудится по приказу какого-либо принца. Гений не является вассалом какого-либо императора, равно как и его материал - серебро, или золото, или мрамор, разве что в незначительной степени. С какой целью, скажите на милость, выковывается столько камня? В Аркадии, когда я был там, я не видел никакого молотящего камня. Народы одержимы безумным стремлением увековечить память о себе количеством молотящего камня, который они оставляют. Что, если бы были приложены равные усилия, чтобы сгладить и отшлифовать их манеры? Один элемент здравого смысла запомнился бы больше, чем памятник высотой с Луну. Мне больше нравится видеть камни на месте. Величие Фив было вульгарным величием. Более разумна каменная стена, ограничивающая поле деятельности честного человека, чем огороженные сотней ворот Фивы, которые забрели дальше от истинного конца жизни. Религия и цивилизация, которые являются варварскими и языческими, строят великолепные храмы; но то, что вы могли бы назвать христианством, этого не делает. Большая часть камня, который выбивает нация, попадает только в ее могилу. Она хоронит себя заживо. Что касается Пирамид, то в них нечему удивляться так сильно, как тому факту, что так много людей могли оказаться настолько деградировавшими, что потратили свою жизнь на строительство гробницы для какого-то амбициозного болвана, которого было бы мудрее и мужественнее утопить в Ниле, а затем отдать его тело собакам. Возможно, я мог бы придумать какое-нибудь оправдание для них и для него, но у меня нет на это времени. Что касается религии и любви строителей к искусству, то они практически одинаковы во всем мире, будь то египетский храм или банк Соединенных Штатов. Это стоит больше, чем получается. Главной движущей силой является тщеславие, которому помогает любовь к чесноку и хлебу с маслом. Мистер Балком, многообещающий молодой архитектор, проектирует его на обороте своего "Витрувия" твердым карандашом и линейкой, и работа передается компании "Добсон и сыновья, резчики по камню". Когда тридцать веков начинают смотреть на это свысока, человечество начинает смотреть на это снизу вверх. Что касается ваших высоких башен и памятников, то однажды в этом городе жил сумасшедший, который решил докопаться до Китая, и он зашел так далеко, что, по его словам, услышал, как гремят китайские горшки и чайники; но я думаю, что не стану сходить с ума, восхищаясь проделанной им дырой. Многие обеспокоены памятниками Запада и Востока — хотят знать, кто их построил. Со своей стороны, я хотел бы знать, кто в те дни их не строил — кто был выше такой мелочи. Но продолжим с моей статистикой.
  
  Тем временем, занимаясь геодезией, плотницким делом и поденным трудом различных других видов в деревне, поскольку профессий у меня столько же, сколько пальцев на руках, я заработал 13,34 доллара. Расходы на питание за восемь месяцев, а именно с 4 июля по 1 марта, время, когда были сделаны эти подсчеты, хотя я прожил там более двух лет — не считая картофеля, немного зеленой кукурузы и горошка, которые я вырастил, и не принимая во внимание стоимость того, что было под рукой на последнюю дату, — были
  
  Райс.................... $ 1.73-1/2
  
  Патока................. 1.73 Самая дешевая форма
  
  слащаво.
  
  Ржаная мука................. 1.04-3/4
  
  Индийская еда.............. 0.99-3/4 Дешевле ржаной.
  
  Свинина..................... 0.22
  
  
  Все эксперименты, которые потерпели неудачу:
  
  
  Мука.................... 0.88 Стоит дороже, чем индийская мука,
  
  и деньги, и неприятности.
  
  Сахар.................... 0.80
  
  Сало..................... 0.65
  
  Яблоки................... 0.25
  
  Сушеное яблоко.............. 0.22
  
  Сладкий картофель........... 0.10
  
  Одна тыква.............. 0.06
  
  Один арбуз........... 0.02
  
  Соль..................... 0.03
  
  
  Да, я действительно съел 8,74 доллара, все говорили; но я бы не стал так беззастенчиво публиковать свою вину, если бы не знал, что большинство моих читателей были одинаково виновны со мной, и что их поступки выглядели бы не лучше в печати. В следующем году я иногда ловил себе на обед рыбное ассорти, а однажды зашел так далеко, что зарезал сурка, который опустошил мое бобовое поле - "произведи его переселение душ, как сказал бы татарин", — и съел его, отчасти ради эксперимента; но хотя это доставляло мне мимолетное удовольствие, несмотря на мускусный привкус, я увидел, что длительное использование не сделает это хорошей практикой, как бы это ни выглядело - приготовить сурков, приготовленных деревенским мясником.
  
  Одежда и некоторые непредвиденные расходы в те же даты, хотя из этого пункта мало что можно сделать, составили 8,40-3/4 долл.
  
  Масло и кое-какая домашняя утварь....... 2.00
  
  
  Так что все денежные расходы, за исключением стирки и починки, которые по большей части производились вне дома, и счета за них еще не были получены — а это все и даже больше, чем все способы, которыми деньги обязательно уходят в этой части света, — были оплачены.
  
  Хаус................................. $ 28.12-1/2
  
  Ферма на один год........................... 14.72-1/2
  
  Еда на восемь месяцев....................... 8.74
  
  Одежда и т.д., восемь месяцев............ 8.40-3/4
  
  Нефть и т.д., восемь месяцев................. 2.00
  
  ——————
  
  Во всех............................ $ 61.99-3/4
  
  
  Сейчас я обращаюсь к тем из моих читателей, которым нужно зарабатывать на жизнь. И чтобы удовлетворить это, я продал фермерские продукты
  
   $23.44
  
  Заработанный поденным трудом.................... 13.34
  
  ————
  
  Во всех............................. $36.78,
  
  
  вычитаемый из суммы понесенных расходов остаток составляет 25,21-3/4 доллара с одной стороны — это почти те средства, с которыми я начинал, и сумма предстоящих расходов, — а с другой, помимо обеспеченного таким образом досуга, независимости и здоровья, у меня есть комфортабельный дом, пока я решаю его занимать.
  
  Эти статистические данные, какими бы случайными и, следовательно, неинструктивными они ни казались, поскольку они обладают определенной полнотой, также имеют определенную ценность. Мне не было предоставлено ничего, о чем я не отчитался бы. Из приведенной выше оценки следует, что одна только моя еда обходилась мне в деньгах примерно в двадцать семь центов в неделю. В течение почти двух лет после этого это была ржано-индийская еда без дрожжей, картофель, рис, совсем немного соленой свинины, патока и соль; и мой напиток - вода. Было уместно, чтобы я питался в основном рисом, ведь я так люблю философию Индии. Отвечая на возражения некоторых заядлых придирок, я могу также заявить, что если я время от времени обедал вне дома, как делал всегда, и я надеюсь, что у меня будет возможность сделать это снова, это часто шло в ущерб моим домашним порядкам. Но ужин вне дома, будучи, как я уже говорил, постоянным элементом, ни в малейшей степени не влияет на сравнительное заявление, подобное этому.
  
  Из своего двухлетнего опыта я узнал, что добыть необходимую пищу не составит большого труда даже на этой широте; что человек может питаться так же просто, как животные, и при этом сохранять здоровье и силу. Я приготовил удовлетворительный ужин, удовлетворительный по нескольким причинам, просто из портулака (Portulaca oleracea ), который я собрал на своем кукурузном поле, отварил и посолил. Я даю латынь из-за пикантности тривиального названия. И, скажите на милость, чего еще может желать разумный человек в мирное время, в обычный полдень, чем достаточного количества початков зеленой сладкой кукурузы, сваренных с добавлением соли? Даже то небольшое разнообразие, которое я использовал, было уступкой требованиям аппетита, а не здоровья. Однако мужчины дошли до того, что часто голодают не из-за недостатка предметов первой необходимости, а из-за недостатка предметов роскоши; и я знаю добрую женщину, которая думает, что ее сын лишился жизни из-за того, что стал пить только воду.
  
  Читатель поймет, что я рассматриваю этот вопрос скорее с экономической, чем диетической точки зрения, и он не рискнет подвергать испытанию мою воздержанность, если у него не будет хорошо укомплектованной кладовой.
  
  Хлеб, который я сначала пекла из чистой индийской муки с солью, настоящие лепешки, которые я пекла перед камином на открытом воздухе на дранке или конце деревянной палки, отпиленной при строительстве моего дома; но он обычно дымился и имел сосновый привкус. Я пробовал также муку; но, наконец, нашел смесь ржаной и индийской муки наиболее удобной и аппетитной. В холодную погоду было немалым развлечением испечь несколько таких маленьких буханок подряд, ухаживая и переворачивая их так же тщательно, как египтянин высиживает яйца. Это были настоящие хлопья фрукты, которые я созрел, и по моим ощущениям, у них был аромат, подобный аромату других благородных фруктов, который я сохранял как можно дольше, заворачивая их в тряпки. Я изучал древнее и незаменимое искусство приготовления хлеба, консультируясь со всеми предлагаемыми авторитетами, возвращаясь к первобытным дням и первому изобретению пресного вида, когда от дикости орехов и мяса люди впервые пришли к мягкости и утонченности этой диеты, и постепенно спускался в своих исследованиях к тому случайному прокисанию теста, которое, как предполагается, научило процессу закваски, и постепенно продвигался вниз. , проходит различные последующие брожения, пока я не пришел к "хорошему, сладкому, полезному хлебу", источнику жизни. Закваска, которую некоторые считают душой хлеба, spiritus которое наполняет ее клеточную ткань, которое свято оберегается, как огонь весталок — я полагаю, какая—то драгоценная бутылка, впервые привезенная в "Мэйфлауэре", сделала свое дело для Америки, и его влияние все еще растет, набухает, распространяется по земле, подобно зерновым волнам — это семя я регулярно и добросовестно закупал в деревне, пока, наконец, однажды утром я не забыл правила и не ошпарил свои дрожжи; случайно я обнаружил, что даже это не обязательно — ибо мои открытия были сделаны не синтетическим, а аналитическим процессом - и с тех пор я с удовольствием опустил это, хотя большинство домохозяек искренне уверяли меня, что безопасного и полезного хлеба без дрожжей может и не быть, а пожилые люди предсказывали скорый упадок жизненных сил. И все же я считаю, что это не является необходимым ингредиентом, и, прожив без него целый год, все еще нахожусь в стране живых; и я рад избежать банальности носить в кармане полную бутылку, которая иногда хлопала и выплескивала свое содержимое, к моему смущению. Проще и респектабельнее опустить это. Человек - это животное, которое больше, чем кто-либо другой, может приспособиться к любому климату и обстоятельствам. Я также не ставил не добавляйте в мой хлеб соду или другую кислоту или щелочь. Кажется, я приготовила его по рецепту, который дал Марк Порций Катон примерно за два столетия до Рождества Христова. "Panem depsticium sic facito. Manus mortariumque bene lavato. Farinam in mortarium indito, aquae paulatim addito, subigitoque pulchre. Ubi bene subegeris, defingito, coquitoque sub testu." Что, как я понимаю, означает— "Приготовьте тесто для хлеба таким образом. Хорошо вымойте руки и корыто. Выложите муку в корыто, постепенно добавляйте воду и тщательно вымесите. Хорошо вымесив тесто, сформуйте его и выпекайте под крышкой " , то есть в кастрюле для выпечки. Ни слова о закваске. Но я не всегда пользовался этим посохом жизни. Одно время из-за пустоты моего кошелька я ничего из этого не видел больше месяца.
  
  Каждый житель Новой Англии мог бы легко выращивать все свои запасы хлеба на этой земле ржи и индийской кукурузы и не зависеть от отдаленных и непостоянных рынков сбыта. И все же мы так далеки от простоты и независимости, что в Конкорде свежие и сладкие блюда редко продаются в магазинах, а мамалыгу и кукурузу в еще более грубом виде почти никто не употребляет. По большей части фермер отдает своему скоту и свиньям зерно собственного производства и покупает в магазине муку, которая, по крайней мере, не более полезна, по более высокой цене. Я увидел, что могу легко вырастить один-два бушеля ржи и индийской кукурузы, потому что первая вырастет на самой бедной земле, а вторая не требует лучшей, и перемолоть их в ручной мельнице, а значит, обойтись без риса и свинины; и если мне понадобится немного концентрированной сладости, я экспериментально обнаружил, что могу приготовить очень хорошую патоку либо из тыквы, либо из свеклы, и я знал, что мне нужно всего лишь посадить несколько кленов, чтобы получить ее еще легче, и, пока они росли, я мог приготовить очень вкусную патоку. используйте различные заменители помимо тех, которые я назвал. "Ибо", как пели предки,—
  
  
  "мы можем приготовить ликер, чтобы подсластить наши губы
  
  Из тыкв, пастернака и ореховой крошки".
  
  
  
  Наконец, что касается соли, этого самого отвратительного продукта питания, то ее приобретение могло бы стать подходящим поводом для поездки на берег моря, или, если бы я совсем обошелся без нее, мне, вероятно, следовало бы пить меньше воды. Я не слышал, чтобы индейцы когда-либо утруждали себя этим.
  
  Таким образом, я мог бы избежать любой торговли и бартера, что касалось моей еды, и, уже имея кров, оставалось бы только раздобыть одежду и топливо. Панталоны, которые я сейчас ношу, были сотканы в семье фермера — слава Богу, в человеке все еще так много добродетели; ибо я думаю, что падение фермера до оперативника столь же велико и незабываемо, как падение мужчины до фермера; — а в новой стране топливо является обузой. Что касается места обитания, если бы мне все еще не разрешали сидеть на корточках, я мог бы купить один акр по той же цене, по которой была продана обрабатываемая мной земля, а именно восемь долларов и восемь центов. Но как бы то ни было, я считал, что повысил ценность земли, поселившись на ней.
  
  Есть определенный класс неверующих, которые иногда задают мне такие вопросы, как, думаю ли я, что смогу прожить на одной растительной пище; и чтобы сразу ударить в корень вопроса — ибо корень — это вера, - я привык отвечать так, что я могу прожить на дощатых гвоздях. Если они не могут понять этого, они не смогут понять многого из того, что я должен сказать. Со своей стороны, я рад слышать об экспериментах такого рода; например, молодой человек две недели пытался питаться твердой сырой кукурузой в початках, заменяя ее раствором для зубов. Беличье племя попыталось сделать то же самое и преуспело. Человечество заинтересовано в этих экспериментах, хотя несколько пожилых женщин, которые не способны к ним, или которые владеют третями акций на заводах, могут быть встревожены.
  
  
  Моя мебель, часть которой я изготовил сам — а остальное мне ничего не стоило, о чем я не давал отчета, — состояла из кровати, стола, конторки, трех стульев, зеркала диаметром в три дюйма, пары щипцов и ложечек, чайника, сотейника и сковородки, ковшика, умывальника, двух ножей и вилок, трех тарелок, одной чашки, одной ложки, кувшина для масла, кувшина для патоки и японской лампы. Никто не настолько беден, чтобы ему нужно было сидеть на тыкве. Это бездельничанье. На деревенских чердаках есть множество таких стульев, которые мне нравятся больше всего, и я могу их забрать. Мебель! Слава Богу, я могу сидеть и стоять без помощи мебельного склада. Какому человеку, кроме философа, не было бы стыдно видеть, как его мебель упаковывают в тележку и везут в глубь страны, выставляя на обозрение небесному свету и глазам людей жалкий отчет о пустых коробках? Это мебель Сполдинга. Осматривая такой груз, я никогда не мог сказать, принадлежала ли она так называемому богатому человеку или бедному; владелец всегда казался бедняком. Действительно, чем больше у вас таких вещей, тем вы беднее. Каждый груз выглядит так, как будто в нем находится содержимое дюжины лачуг; и если одна лачуга бедна, то эта в дюжину раз беднее. Молитесь, для чего мы перевозим что-либо, кроме как избавиться от нашей мебели, нашего exuvi œ : наконец-то уйти из этого мира в другой, заново обставленный, и оставить этот на сожжение? Это то же самое, как если бы все эти ловушки были пристегнуты к поясу мужчины, и он не мог бы передвигаться по пересеченной местности, где расставлены наши лески, не волоча их — волоча свою ловушку. Он был удачливой лисой, которая оставила свой хвост в капкане. Ондатра отгрызет себе третью ногу, чтобы освободиться. Неудивительно, что человек потерял свою эластичность. Как часто он заходит в тупик! "Сэр, если мне будет позволено проявить такую смелость, что вы подразумеваете под тупиковой ситуацией?" Если вы провидец, всякий раз, когда вы встречаете мужчина, вы увидите все, чем он владеет, да, и многое из того, от чего он притворяется, что отказывается, за его спиной, даже его кухонную мебель и весь хлам, который он экономит и не сжигает, и он, похоже, будет привязан к этому и делать все возможное. Я думаю, что человек, попавший в тупик через дыру в сучке или ворота, куда его сани с мебелью не могут проехать, зашел в тупиковую ситуацию. Я не могу не испытывать сострадания, когда слышу, как какой-нибудь стройный, плотного телосложения мужчина, на вид свободный, весь препоясанный и готовый, говорит о своей "мебели" так, будто она застрахована или нет. "Но что мне делать с моей мебелью?""— Тогда моя веселая бабочка запуталась в паутине. Даже у тех, у кого, кажется, долгое время ничего не было, если вы присмотритесь повнимательнее, вы обнаружите, что кое-что хранится в чьем-то сарае. Я смотрю на Англию сегодня как на пожилого джентльмена, который путешествует с большим количеством багажа, хлама, накопившегося за долгое ведение домашнего хозяйства, который у него не хватает смелости сжечь; большой сундук, маленький сундук, картонная коробка и сверток. Выбросьте, по крайней мере, первые три. В наши дни встать с постели и пройтись было бы выше сил здорового человека, и я бы, конечно, посоветовал больному оставить свою постель и побегать. Когда я встречал иммигранта, пошатывающегося под свертком, в котором было все, что у него было, — похожего на огромный жировик, выросший у него на затылке, — я жалел его не потому, что это было его всем, а потому, что ему нужно было все это нести. Если мне придется расставлять свои ловушки, я позабочусь о том, чтобы они были легкими и не ущипнули меня за жизненно важную часть. Но, возможно, было бы разумнее никогда не совать в это свою лапу.
  
  Кстати, я бы заметил, что мне ничего не стоит купить занавески, потому что мне некого закрывать от посторонних глаз, кроме солнца и луны, и я желаю, чтобы они заглянули внутрь. Луна не прокиснет и не испортит моего мяса, а солнце не повредит моей мебели или не выцветет моему ковру; и если он иногда бывает слишком теплым другом, я считаю, что все же лучше экономно укрыться за какой-нибудь занавесью, которую предоставила природа, чем добавлять хоть что-то к мелочам ведения домашнего хозяйства. Одна дама однажды предложила мне коврик, но поскольку у меня не было ни свободного места в доме, ни свободного времени ни внутри, ни снаружи, чтобы его встряхнуть, я отказался от него, предпочитая вытирать ноги о дерн перед моей дверью. Лучше избегать зачатков зла.
  
  Не так давно я присутствовал на аукционе имущества дьякона, поскольку его жизнь не была напрасной:—
  
  
  "Зло, которое творят люди, живет после них".
  
  
  
  Как обычно, значительная часть была мусором, который начал накапливаться во времена его отца. Среди прочего был сушеный солитер. И теперь, пролежав полвека на его чердаке и в других пыльных дырах, эти вещи не были сожжены; вместо костра или очистительного уничтожения их был проведен аукцион, или их количество увеличилось. Соседи с нетерпением собирались, чтобы посмотреть на них, купили их все и бережно развезли по своим чердакам и пыльным норам, чтобы они лежали там, пока их поместья не будут заселены, когда они снова начнут жить. Когда человек умирает, он пускает пыль в глаза.
  
  Возможно, мы могли бы с пользой подражать обычаям некоторых диких народов, поскольку они, по крайней мере, ежегодно проходят через подобие очищения от трясины; у них есть представление об этом, независимо от того, есть у них реальность или нет. Разве не было бы хорошо, если бы мы отпраздновали такой "буск", или "праздник первых плодов", как, по словам Бартрама, это был обычай индейцев маккласса? "Когда город празднует буск, - говорит он, - предварительно обеспечив себя новой одеждой, новыми кастрюлями, сковородками и другой домашней утварью и мебелью, они собирают все свои поношенные раздевайте одежду и другие презренные вещи, подметайте и очищайте свои дома, площади и весь город от грязи, которую они вместе со всем оставшимся зерном и другими старыми припасами бросают в одну общую кучу и сжигают ее в огне. После приема лекарств и трехдневного поста все пожары в городе потушены. Во время этого поста они воздерживаются от удовлетворения любого аппетита и страсти, какой бы она ни была. Объявляется всеобщая амнистия; все злоумышленники могут вернуться в свой город ".
  
  "На четвертое утро верховный жрец, растирая сухие дрова друг о друга, добывает новый огонь на общественной площади, откуда каждое жилище в городе наполняется новым и чистым пламенем".
  
  Затем они угощаются молодой кукурузой и фруктами, танцуют и поют в течение трех дней, "а четыре следующих дня их навещают и они радуются вместе со своими друзьями из соседних городов, которые таким же образом очистились и приготовились".
  
  Мексиканцы также практиковали подобное очищение в конце каждых пятидесяти двух лет, полагая, что пришло время для конца света.
  
  Я едва ли слышал о более истинном таинстве, то есть, как определяет его словарь, "внешнем и видимом знаке внутренней и духовной благодати", чем это, и я не сомневаюсь, что первоначально они были вдохновлены непосредственно с Небес совершить это, хотя у них нет библейских записей об откровении.
  
  
  Более пяти лет я поддерживал себя таким образом исключительно трудом своих рук, и я обнаружил, что, работая около шести недель в году, я мог покрывать все расходы на проживание. Вся моя зима, а также большая часть лета были свободны для учебы. Я тщательно попробовала вести школьное хозяйство и обнаружила, что мои расходы были пропорциональны, или, скорее, непропорциональны, моему доходу, поскольку я была вынуждена одеваться и тренироваться, а не говорить "думать" и "верить" соответственно, и в придачу теряла время. Поскольку я учил не для блага своих собратьев, а просто ради заработка, это был провал. Я пробовал торговать, но обнаружил, что потребуется десять лет, чтобы начать заниматься этим, и что тогда я, вероятно, окажусь на пути к дьяволу. На самом деле я боялся, что к тому времени я мог бы заняться тем, что называется хорошим бизнесом. Когда раньше я размышлял о том, чем я мог бы зарабатывать на жизнь, какой-то печальный опыт соответствия пожеланиям друзей был свеж в моей памяти и требовал моей изобретательности, я часто и серьезно подумывал о сборе черники; это, конечно, я мог бы сделать, и его небольшой прибыли могло бы хватить — ибо моим величайшим умением было хотеть немногого — для этого требовалось так мало капитала, так мало отвлечения от моих привычных настроений, как я глупо думал. В то время как мои знакомые без колебаний занялись торговлей или другими профессиями, я рассматривал это занятие как наиболее похожее на их; бродить по холмам все лето, чтобы собирать ягоды, которые попадались мне на пути, а затем небрежно распоряжаться ими; итак, чтобы содержать стада Адмета. Мне также снилось, что я мог бы собирать дикорастущие травы или возить вечнозеленые растения тем сельским жителям, которые любили вспоминать о лесах, даже в город, на телегах, нагруженных сеном. Но с тех пор я узнал, что торговля проклинает все, с чем она имеет дело; и хотя вы торгуете посланиями с небес, все проклятие торговли связано с бизнесом.
  
  Поскольку я предпочитал одни вещи другим и особенно ценил свою свободу, поскольку я мог жить трудно и в то же время преуспевать, я пока не хотел тратить свое время на то, чтобы зарабатывать на дорогие ковры или другую изысканную мебель, или изысканную кухню, или дом в греческом или готическом стиле. Если есть кто-то, для кого не является помехой приобрести эти вещи, и кто знает, как ими пользоваться, когда приобрел, я уступаю им это занятие. Некоторые "трудолюбивы" и, по-видимому, любят труд ради него самого или, возможно, потому, что он уберегает их от худших неприятностей; таким мне в настоящее время нечего сказать. Тем, кто не знает, что делать с большим количеством свободного времени, чем у них сейчас, я мог бы посоветовать работать вдвое усерднее, чем они, — работать, пока они не окупят себя и не получат бесплатные документы. Что касается меня, то я обнаружил, что профессия поденщика была самой независимой из всех, тем более что на ее содержание требовалось всего тридцать или сорок дней в году. Рабочий день заканчивается с заходом солнца, и тогда он волен посвятить себя избранному занятию, независимо от своего труда; но его работодатель, который спекулирует из месяца в месяц , не имеет передышки от одного конца года до другого.
  
  Короче говоря, я убежден, как верой, так и опытом, что поддерживать себя на этой земле - это не трудность, а времяпрепровождение, если мы будем жить просто и мудро; поскольку занятия более простых народов все еще являются спортом более искусственных. Не обязательно, чтобы человек зарабатывал себе на жизнь в поте лица, если только он не потеет легче, чем я.
  
  Один мой знакомый молодой человек, унаследовавший несколько акров земли, сказал мне, что, по его мнению, он должен был бы жить так, как жил я, если бы у него были средства . Я ни под каким видом не хотел бы, чтобы кто-то перенимал мой образ жизни; ибо, помимо того, что до того, как он хорошенько усвоит его, я, возможно, нашел для себя другой, я желаю, чтобы в мире было как можно больше разных людей; но я хотел бы, чтобы каждый был очень осторожен, чтобы найти и следовать своему пути, а не пути своего отца или матери или своего соседа. Молодежь может строить, сажать или плавать, только пусть ей никто не мешает делать то, что, по ее словам, он хотел бы делать. Мы мудры только с математической точки зрения, подобно тому, как моряк или беглый раб не спускает глаз с полярной звезды; но этого достаточно для руководства всей нашей жизнью. Мы можем не прибыть в наш порт в течение расчетного периода, но мы сохранили бы истинный курс.
  
  Несомненно, в данном случае то, что верно для одного, еще более верно для тысячи, поскольку большой дом непропорционально дороже маленького, поскольку одна крыша может прикрывать, один подвал находится в основании, а одна стена разделяет несколько квартир. Но, со своей стороны, я предпочел уединенное жилище. Более того, обычно дешевле построить все самому, чем убеждать другого в преимуществе общей стены; и когда вы это сделаете, общая перегородка, чтобы быть намного дешевле, должна быть тонкой, и этот другой может оказаться плохим соседом, а также не содержать свою сторону в ремонте., Единственное сотрудничество, которое обычно возможно, чрезвычайно неполно и поверхностно; и то немногое, что есть истинного сотрудничества, как будто его и нет, будучи гармонией, неслышимой для людей. Если у человека есть вера, он будет сотрудничать с равной верой везде; если у него нет веры, он будет продолжать жить, как весь остальной мир, к какой бы компании он ни присоединился. Сотрудничать как в высшем, так и в низшем смысле означает чтобы наладить нашу совместную жизнь . Я слышал, недавно было предложено, чтобы два молодых человека вместе путешествовали по миру, один без денег, зарабатывая свои средства на ходу, перед мачтой и за плугом, у другого в кармане был переводной вексель. Было легко понять, что они не смогут долго быть компаньонами или сотрудничать, поскольку никто вообще не будет действовать. Они расстанутся при первом же интересном кризисе в их приключениях. Прежде всего, как я уже подразумевал, человек, который едет один, может начать сегодня; но тот, кто путешествует с другим, должен подождать, пока этот другой будет готов, и может пройти много времени, прежде чем они сойдут.
  
  
  Но все это очень эгоистично, я слышал, как говорили некоторые из моих горожан. Признаюсь, что до сих пор я очень мало занимался филантропическими предприятиями. Я принес некоторые жертвы чувству долга, и среди прочих пожертвовал и этим удовольствием. Есть те, кто использовал все свое искусство, чтобы убедить меня взять на себя поддержку какой-нибудь бедной семьи в городе; и если бы мне было нечего делать — ибо дьявол находит занятие для праздных, — я мог бы попробовать свои силы в каком-нибудь подобном времяпрепровождении. Однако, когда я подумал побаловать себя в этом отношении и возложить на их Небеса обязательство по поддерживая некоторых бедных людей во всех отношениях так же комфортно, как я содержу себя, и даже рискнул зайти так далеко, что сделал им предложение, они все без колебаний предпочли оставаться бедными. Хотя мои горожане и женщины во многих отношениях преданы благу своих собратьев, я верю, что по крайней мере один из них может быть избавлен от других, менее гуманных занятий. У вас должен быть талант к благотворительности, как и ко всему остальному. Что касается делания добра, то это одна из профессий, которых полно. Более того, я честно пробовал это, и, как это ни странно, я удовлетворен тем, что это не согласуется с моей конституцией. Вероятно, мне не следует сознательно отказываться от своего особого призвания творить добро, которого требует от меня общество, спасать вселенную от уничтожения; и я верю, что подобная, но бесконечно большая стойкость в других местах - это все, что сейчас сохраняет ее. Но я бы не стал стоять между кем-либо и его гением; и тому, кто делает эту работу, от которой я отказываюсь, всем сердцем, душой и жизнью, я бы сказал: упорствуйте, даже если мир назовет это творением зла, что, скорее всего, так и будет.
  
  Я далек от того, чтобы считать мой случай необычным; без сомнения, многие из моих читателей выступили бы в подобную защиту. Когда я что—то делаю — я не ручаюсь, что мои соседи сочтут это хорошим - я, не колеблясь, заявляю, что нанять меня было бы отличным парнем; но что это такое, должен выяснить мой работодатель. То хорошее, что я делаю, в обычном смысле этого слова, должно быть в стороне от моего основного пути и по большей части совершенно непреднамеренно. Люди практически говорят: начинай там, где ты есть, и таким, какой ты есть, не стремясь главным образом стать более ценным, и с предусмотренной добротой продолжай творить добро. Если бы я вообще проповедовал в таком ключе, я бы сказал, скорее, стремился быть хорошим. Как будто солнце должно остановиться, когда оно разожгло свои огни до блеска луны или звезды шестой величины, и ходить, как Робин Гудфеллоу, заглядывая в каждое окно коттеджа, вдохновляющее сумасшедших, портящее мясо и делающее тьму видимой, вместо того, чтобы неуклонно увеличивать свой сердечный жар и благотворительность, пока он не станет таким ярким, что ни один смертный не сможет взглянуть ему в лицо, а затем, и в то же время, вращаясь по своей собственной орбите, делать это хорошо, или, скорее, как открыла более истинная философия, мир вокруг него становится хорошим. Когда Фаэтон, желая доказать своим благодеянием свое небесное происхождение, всего на один день сел в солнечную колесницу и съехал с проторенной дороги, он сжег несколько кварталов домов на нижних улицах небес, и выжег поверхность земли, и иссушил каждую весну, и создал великую пустыню Сахару, пока, наконец, Юпитер ударом молнии не швырнул его головой вниз на землю, и солнце, опечаленное его смертью, не светило целый год.
  
  Нет более отвратительного запаха, чем тот, который исходит от испорченного добра. Это человеческое, это божественное, падаль. Если бы я знал наверняка, что человек приходит в мой дом с сознательным намерением сделать мне добро, я бы бежал, спасая свою жизнь, как от того сухого и иссушающего ветра африканских пустынь, называемого симум, который забивает рот, нос, уши и глаза пылью, пока ты не задохнешься, из страха, что мне достанется часть его добра — часть его вируса смешалась с моей кровью. Нет — в этом случае я предпочел бы страдать от зла естественным путем. Мужчина не является хорошим мужчина для меня, потому что он накормит меня, если я буду голодать, или согреет меня, если я замерзну, или вытащит меня из канавы, если я когда-нибудь в нее упаду. Я могу найти вам собаку ньюфаундленда, которая сделает то же самое. Филантропия - это не любовь к ближнему в самом широком смысле. Говард, без сомнения, был по-своему чрезвычайно добрым и достойным человеком и получил свою награду; но, говоря сравнительно, что такое сотня Говардов для нас, если их филантропия не помогает нам в нашем лучшем положении, когда мы больше всего заслуживаем помощи? Я никогда не слышал о благотворительном собрании, на котором было бы искренне предложено сделать что-либо хорошее для меня или подобных мне.
  
  Иезуиты были совершенно обескуражены теми индейцами, которые, будучи сожженными на костре, предложили своим мучителям новые способы пыток. Будучи выше физических страданий, иногда случалось, что они были выше любого утешения, которое могли предложить миссионеры; и закон "поступай так, как с тобой поступят" звучал с меньшей убедительностью для ушей тех, кому, со своей стороны, было все равно, как с ними поступят, кто по-новому полюбил своих врагов и был близок к тому, чтобы добровольно простить им все, что они сделали.
  
  Будьте уверены, что вы оказываете бедным помощь, в которой они больше всего нуждаются, хотя именно ваш пример оставляет их далеко позади. Если вы даете деньги, тратьте их сами, а не просто бросайте им. Иногда мы совершаем курьезные ошибки. Часто бедняге не столько холодно и голодно, сколько он грязен, оборван и груб. Отчасти это его вкус, а не просто несчастье. Если вы дадите ему денег, он, возможно, купит на них больше тряпок. я имел обыкновение жалеть неуклюжих ирландских рабочих, которые рубили лед на пруду в такой жалкой и рваной одежде, в то время как я дрожал в своей более опрятной и несколько более модной одежде, пока однажды очень холодным днем один из них, поскользнувшийся в воде, не пришел ко мне домой, чтобы согреться, и я увидел, как он снял три пары штанов и две пары чулок, прежде чем добрался до кожи, хотя они были достаточно грязными и рваными, это правда, и что он мог позволить себе отказаться от дополнительной одежды, которую я ему предложила, у него было так много внутри. Это уклонение было именно тем, в чем он нуждался. Затем я начал жалеть себя и увидел, что было бы большим милосердием подарить мне фланелевую рубашку, чем целую лавку помоек для него. Тому, кто бьет в корень, приходится тысячу раз рубить ветви зла, и, возможно, тот, кто тратит больше всего времени и денег на нуждающихся, своим образом жизни делает больше всего для того, чтобы вызвать те страдания, от которых он тщетно пытается избавиться. Благочестивый работорговец тратит доходы от каждого десятого раба, чтобы купить воскресную свободу остальным. Некоторые проявляют свою доброту к бедным, нанимая их на свои кухни. Разве они не были бы добрее, если бы сами работали там? Вы хвастаетесь тем, что тратите десятую часть своего дохода на благотворительность; может быть, вам следует потратить девять десятых именно так, и покончить с этим. Тогда общество возвращает себе только десятую часть собственности. Объясняется ли это великодушием того, у кого это обнаружено, или небрежностью представителей правосудия?
  
  Филантропия - это почти единственная добродетель, которая достаточно ценится человечеством. Более того, ее сильно переоценивают; и именно наш эгоизм переоценивает ее. Одним солнечным днем здесь, в Конкорде, крепкий бедняк похвалил при мне своего земляка, потому что, как он сказал, тот был добр к бедным; имея в виду самого себя. Добрые дяди и тети расы более почитаемы, чем ее истинные духовные отцы и матери. Однажды я слышал, как преподобный лектор по Англии, человек образованный и интеллигентный, после перечисления ее научных, литературных и политических достоинств, Шекспира, Бэкона, Кромвеля, Мильтона, Ньютона и других, говорил затем о ее христианских героях, которых, как будто этого требовала от него его профессия, он возвел на место намного выше всех остальных, как величайших из великих. Это были Пенн, Говард и миссис Фрай. Каждый должен чувствовать фальшь и лицемерие всего этого. Последние не были лучшими мужчинами и женщинами Англии; только, возможно, ее лучшими филантропами.
  
  Я бы ничего не стал убавлять из похвалы, причитающейся филантропии, а просто потребовал справедливости для всех, кто своей жизнью и трудами является благословением для человечества. Я не ценю главным образом честность и доброжелательность человека, которые являются, так сказать, его стеблем и листьями. Из тех растений, чья зелень увяла, мы готовим травяной чай для больных, но для скромного использования, и чаще всего их используют шарлатаны. Я хочу цветок и плод мужчины; чтобы от него ко мне исходил какой-то аромат и немного зрелости придавало аромат нашему общению. Его доброта не должна быть частичным и преходящим действием, но постоянным излишество, которое ему ничего не стоит и о котором он не подозревает. Это благотворительность, которая скрывает множество грехов. Филантроп слишком часто окружает человечество воспоминаниями о своих собственных горестях в качестве атмосферы и называет это сочувствием. Мы должны делиться нашим мужеством, а не отчаянием, нашим здоровьем и легкостью, а не нашей болезнью, и позаботиться о том, чтобы это не распространилось путем заражения. С каких южных равнин доносится голос плача? Под какими широтами проживают язычники, которым мы хотели бы послать свет? Кто этот невоздержанный и жестокий человек, которого мы хотели бы искупить? Если с человеком что-то не так, что он не выполняет свои функции, если у него даже болит кишечник — ибо это место сочувствия, — он немедленно приступает к реформированию — мира. Будучи сам микрокосмом, он обнаруживает — и это настоящее открытие, и он тот человек, который его совершил, — что мир ел зеленые яблоки; в его глазах, фактически, сам земной шар - это огромное зеленое яблоко, о котором страшно подумать, что дети человеческие откусят от него прежде, чем оно созреет; и сразу же его решительная филантропия ищет эскимосов и патагонцев и обнимает густонаселенные индийские и китайские деревни; и таким образом, за несколько лет филантропической деятельности, а власти тем временем используют его в своих собственных целях, он, без сомнения, излечивается от диспепсии, на одной или обеих щеках земного шара появляется слабый румянец, как будто он начинает созревать, и жизнь теряет свою грубость и снова становится приятной и полезной для жизни. Я никогда не мечтал ни о каком чудовищном деянии, большем, чем я совершил. Я никогда не знал и никогда не узнаю худшего человека, чем я сам.
  
  Я полагаю, что реформатора так огорчает не его сочувствие своим собратьям в беде, но, хотя он и является святейшим сыном Божьим, это его личная проблема. Пусть это будет исправлено, пусть к нему придет весна, утро встанет над его ложем, и он оставит своих великодушных товарищей без извинений. Мое оправдание за то, что я не читаю лекций против употребления табака, заключается в том, что я никогда его не жевал, это наказание, которое должны понести исправившиеся любители табака; хотя я жевал достаточно вещей, против которых я мог бы прочитать лекцию. Если вас когда-нибудь предадут какой-либо из этих благотворительных организаций, не позволяйте вашей левой руке знать, что делает ваша правая рука, ибо это не стоит того, чтобы знать. Спасайте утопающих и завязывайте шнурки на ботинках. Не торопитесь и займитесь каким-нибудь бесплатным трудом.
  
  Наши манеры были испорчены общением со святыми. Наши сборники гимнов наполнены мелодичными проклятиями Бога и вечной верности Ему. Можно было бы сказать, что даже пророки и искупители скорее утешали страхи, чем подтверждали надежды людей. Нигде не зафиксировано простого и неудержимого удовлетворения даром жизни, какой-либо запоминающейся хвалы Богу. Любое здоровье и успех идут мне на пользу, каким бы далеким и замкнутым оно ни казалось; любая болезнь и неудача помогают мне грустить и причиняют мне зло, сколько бы сочувствия они ни питали ко мне или я к ним. Тогда, если мы действительно хотим восстановить человечество истинно индийскими, ботаническими, магнетическими или естественными средствами, давайте сначала будем такими же простыми и здоровыми, как сама Природа, рассеем тучи, нависшие над нашими бровями, и вдохнем немного жизни в наши поры. Не оставайтесь надзирателем за бедными, но стремитесь стать одним из достойных людей мира.
  
  Я прочитал в "Гулистане", или "Цветочном саде" шейха Сади из Шираза, что "они спросили мудрого человека, сказав: "Из многих знаменитых деревьев, которые Всевышний Бог сотворил высокими и величественными, они не называют ни одно азад, или свободным, за исключением кипариса, который не приносит плодов; какая в этом тайна?" Он ответил: у каждого есть свой соответствующий продукт и назначенный сезон, в течение которого он свежий и цветущий, а во время их отсутствия сухой и увядший; ни в одном из этих состояний кипарис не подвержен воздействию, будучи всегда цветущим; и такой природы придерживаются азады, или религиозные независимые.—Не сосредотачивай свое сердце на том, что преходяще; ибо Дижла, или Тигр, будет продолжать течь через Багдад после того, как исчезнет раса халифов: если в твоих руках много, будь щедр, как финиковое дерево; но если оно не дает ничего, что можно было бы отдать, будь азадом, или свободным человеком, как кипарис".
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТИХИ
  
  
  Притязания на бедность
  
  
  
  Ты слишком много на себя берешь, бедный нуждающийся негодяй,
  
  Требовать места на небесах
  
  Потому что твой скромный коттедж или твоя ванна,
  
  Воспитывает какую-нибудь ленивую или педантичную добродетель
  
  Под дешевым солнцем или у тенистых источников,
  
  С кореньями и травами; где твоя правая рука,
  
  Вырвать эти человеческие страсти из разума,
  
  На чьих запасах расцветают прекрасные добродетели,
  
  Унижает природу и притупляет разум,
  
  И, подобно Горгоне, превращает активных мужчин в камень.
  
  
  Нам не нужно скучное общество
  
  О вашем вынужденном воздержании,
  
  Или о той противоестественной глупости
  
  Который не знает ни радости, ни горя; ни твоего вынужденного
  
  Ложно превознесенная пассивная стойкость
  
  Выше активных. Это низкое презренное отродье,
  
  Которые закрепляют свои места в посредственности,
  
  Станьте вашими раболепными умами; но мы продвигаемся
  
  Такие добродетели, которые допускают только избыток,
  
  Смелые, щедрые поступки, царственное великолепие,
  
  Всевидящее благоразумие, великодушие
  
  Это не знает границ, и эта героическая добродетель
  
  Для которого древность не оставила названия,
  
  Но только образцы, такие как Геркулес,
  
  Ахилл, Тесей. Возвращайся в свою ненавистную камеру;
  
  И когда ты увидишь новую просвещенную сферу,
  
  Учитесь, чтобы знать, но какими были эти достойные люди.
  
  
  
  Т. КЭРЬЮ
  
  
  
  
  
  
  Где я жил и для чего я жил
  
  
  В определенный период нашей жизни мы привыкли рассматривать каждое место как возможное место для дома. Таким образом, я обследовал местность со всех сторон в радиусе дюжины миль от того места, где я живу. В воображении я купил все фермы подряд, потому что все должны были быть куплены, и я знал их цену. Я обошел владения каждого фермера, попробовал его дикие яблоки, поговорил с ним о земледелии, забрал его ферму по его цене, по любой цене, мысленно заложив ее ему; даже назначил за нее более высокую цену — забрал все, кроме документа об этом — забрал свое слово за свое дело, ибо я очень люблю поговорить — культивировала это, и он тоже в какой-то степени, я надеюсь, и ушла, когда я наслаждалась этим достаточно долго, предоставив ему продолжать. Этот опыт дал мне право на то, чтобы мои друзья считали меня кем-то вроде брокера по недвижимости. Где бы я ни сидел, там я мог бы жить, и пейзаж излучался от меня соответствующим образом. Что такое хаус, как не седес , место?—лучше, если загородное место. Я обнаружил много мест для дома, которые вряд ли скоро будут благоустроены, которые некоторые могли бы посчитать слишком далекими от деревни, но, на мой взгляд, деревня была слишком далеко от нее. Что ж, там я мог бы жить, сказал я; и там я действительно прожил, в течение часа, летнюю и зимнюю жизнь; увидел, как я мог бы позволить годам утекать, пережить зиму и увидеть, как наступает весна. Будущие жители этого региона, где бы они ни разместили свои дома, могут быть уверены, что их ожидали. Дня хватило, чтобы разбить землю на фруктовые сады, лесоповал и пастбище и решить, какие прекрасные дубы или сосны следует оставить стоять перед дверью, и откуда каждое срубленное дерево было бы видно с наилучшей выгодой; а потом я, возможно, оставил это под паром, потому что человек богат пропорционально количеству вещей, которые он может позволить себе оставить в покое.
  
  Мое воображение завело меня так далеко, что я даже отказался от нескольких ферм — отказ был всем, чего я хотел, — но я никогда не обжигал пальцы фактическим обладанием. Ближе всего я подошел к фактическому владению поместьем Холлоуэлл, когда купил его и начал сортировать семена, а также собирал материалы для изготовления тачки, на которой можно было бы его перевозить; но прежде чем владелец выдал мне документ на это имущество, его жена — у каждого мужчины есть такая жена — передумала и пожелала сохранить его, и он предложил мне десять долларов за его освобождение. Теперь, по правде говоря, у меня было всего десять центов в мир, и это превзошло мою арифметику, чтобы сказать, был ли я тем человеком, у которого было десять центов, или у которого была ферма, или десять долларов, или все вместе. Тем не менее, я позволил ему оставить себе десять долларов и ферму тоже, потому что я зашел с этим достаточно далеко; или, скорее, чтобы быть щедрым, я продал ему ферму именно за ту сумму, которую я за нее отдал, и, поскольку он не был богатым человеком, сделал ему подарок в десять долларов, и у меня все еще оставались мои десять центов, семена и материалы для тачки. Таким образом, я обнаружил, что был богатым человеком без какого-либо ущерба для своей бедности. Но я сохранил пейзаж, и с тех пор я ежегодно вывозил то, что он давал, без тачки. Что касается пейзажей,
  
  
  "Я монарх всего, что я обозреваю ,
  
  Мое право никто не оспаривает ".
  
  
  
  Я часто видел, как поэт уходит, насладившись самой ценной частью фермы, в то время как сварливый фермер полагал, что ему досталось всего несколько диких яблок. Почему владелец много лет не знает об этом, когда поэт обрисовал свою ферму в рифму, самым замечательным видом невидимого забора, честно конфисковал ее, подоил, снял сливки и забрал все сливки, а фермеру оставил только снятое молоко.
  
  Настоящими достопримечательностями фермы Холлоуэлл для меня были: ее полное уединение, поскольку она находится примерно в двух милях от деревни, в полумиле от ближайшего соседа и отделена от шоссе широким полем; она омывается рекой, которая, по словам владельца, своими туманами защищает ее от весенних заморозков, хотя для меня это ничего не значило; серый цвет и ветхое состояние дома и сарая, а также ветхие заборы, которые отделяют меня от последнего жильца; лощина, покрытая густой растительностью. и покрытые лишайником яблони, обглоданные кролики, показывающие, какие соседи у меня должны быть; но прежде всего, воспоминание, которое осталось у меня об этом из моих самых первых путешествий вверх по реке, когда дом был скрыт за густой рощей красных кленов, сквозь которую я слышал лай домашней собаки. Я спешил купить его, прежде чем владелец закончит вытаскивать камни, срубать дуплистые яблони и выкорчевывать молодые березки, которые выросли на пастбище, или, короче говоря, внесет еще какие-либо свои усовершенствования. Чтобы пользоваться этими преимуществами, я был готов продолжать это; подобно Атласу, взвалить весь мир на свои плечи — я никогда не слышал, какую компенсацию он получил за это, — и делать все те вещи, у которых не было другого мотива или оправдания, кроме того, что я мог бы заплатить за это и не подвергаться посягательствам в моем владении этим; ибо я все это время знал, что это дало бы самый обильный урожай из тех, которые я хотел, если бы я только мог позволить себе оставить это в покое. Но получилось так, как я уже сказал.
  
  Все, что я мог сказать тогда по поводу ведения сельского хозяйства в больших масштабах — я всегда выращивал сад — это то, что у меня были готовы семена. Многие думают, что семена улучшаются с возрастом. Я не сомневаюсь, что время различает хорошее и плохое; и когда, наконец, я посажу, у меня будет меньше шансов разочароваться. Но я бы сказал своим товарищам раз и навсегда: как можно дольше живите свободными и невиновными. Не имеет большого значения, отправлены ли вы на ферму или в окружную тюрьму.
  
  Старый Катон, чей "De Re Rustic â" является моим "Земледельцем", говорит — и единственный перевод, который я видел, делает этот отрывок сущей бессмыслицей — "Когда вы думаете о приобретении фермы, представляйте ее себе таким образом, чтобы не покупать с жадностью; не жалейте усилий, чтобы взглянуть на нее, и не думайте, что этого достаточно, чтобы обойти ее один раз. Чем чаще вы будете туда ходить, тем больше вам будет нравиться, если это хорошо ". Я думаю, что не буду покупать жадно, но буду ходить по кругу, пока жив, и сначала буду похоронен в нем, чтобы, наконец, это могло доставить мне больше удовольствия.
  
  
  Настоящее было моим следующим экспериментом такого рода, который я намереваюсь описать более подробно, для удобства объединив опыт двух лет в один. Как я уже сказал, я не предлагаю писать оду унынию, но хвастаться так же громко, как шантеклер утром, стоя на своем насесте, хотя бы для того, чтобы разбудить моих соседей.
  
  Когда я впервые поселился в лесу, то есть начал проводить там не только дни, но и ночи, что, по случайности, пришлось на День независимости, или Четвертое июля 1845 года, мой дом не был закончен к зиме, а представлял собой просто защиту от дождя, без штукатурки или дымохода, стены были из грубых, потрескавшихся от непогоды досок, с широкими щелями, из-за которых ночью было прохладно. Вертикальные белые тесаные шпильки и свежевыструганные дверные и оконные наличники придавали зданию чистый и воздушный вид, особенно по утрам, когда древесина пропитывалась влагой с росой, так что мне показалось, что к полудню из них выделится немного сладкой жвачки. В моем воображении в течение дня все более или менее сохраняло этот авроральный характер, напоминая мне об одном доме на горе, который я посетил год назад. Это была просторная каюта без штукатурки, пригодная для приема путешествующего бога, и где богиня могла бы волочить свои одежды. Ветры, которые проносились над моим жилищем, были такими, которые проносятся над горными хребтами, принося обрывистые звуки или только небесные фрагменты земной музыки. Вечно дует утренний ветер, поэма творения не прерывается; но немногие уши слышат ее. Олимп - это всего лишь внешняя сторона земли повсюду.
  
  Единственным домом, которым я был владельцем раньше, если не считать лодки, была палатка, которой я иногда пользовался во время летних экскурсий, и она до сих пор свернута у меня на чердаке; но лодка, перейдя из рук в руки, ушла вниз по течению времени. Благодаря этому более основательному убежищу, окружавшему меня, я добился некоторого прогресса в освоении мира. Этот каркас, столь слегка одетый, был своего рода кристаллизацией вокруг меня и воздействовал на строителя. Это было несколько наводящим на размышления, как картина в общих чертах. Мне не нужно было выходить на улицу, чтобы подышать свежим воздухом, поскольку атмосфера внутри ничуть не утратила своей свежести. Это было не столько в дверях, сколько за дверью, за которой я сидел, даже в самую дождливую погоду. Хариванса говорит: "Жилище без птиц подобно мясу без приправ". Это не было моим пристанищем, ибо я внезапно оказался по соседству с птицами; не потому, что посадил одну из них в тюрьму, а потому, что сам оказался в клетке рядом с ними. Я был не только ближе к некоторым из тех, кто обычно посещает сад и огород, но и к тем маленьким и более волнующим певчим леса, которые никогда или редко поют серенаду сельским жителям — лесному дрозду, вири, алой танагре, полевому воробью, кнуту-бедняге и многим другим.
  
  Я сидел на берегу небольшого пруда, примерно в полутора милях к югу от деревни Конкорд и несколько выше ее, посреди обширного леса между этим городом и Линкольном и примерно в двух милях к югу от нашего единственного прославленного поля битвы Конкорд; но я находился так низко в лесу, что противоположный берег, в полумиле от нас, как и все остальные, покрытый лесом, был моим самым далеким горизонтом. В течение первой недели, когда я смотрела на пруд, он производил на меня впечатление озера высоко на склоне горы, его дно высоко над поверхностью других озер, и, когда взошло солнце, я увидела, как оно сбрасывает свое ночное одеяние тумана, и тут и там, постепенно, стала видна его мягкая рябь или гладкая отражающая поверхность, в то время как туманы, подобно призракам, украдкой удалялись во всех направлениях в лес, как при прекращении какого-то ночного бдения. условность. Казалось, что сама роса повисла на деревьях позже обычного, как на склонах гор.
  
  Это маленькое озеро представляло наибольшую ценность как соседство в промежутках между небольшими августовскими дождями, когда и воздух, и вода были совершенно спокойны, но небо затянуто тучами, в середине дня царила безмятежность вечера, и пение лесного дрозда было слышно повсюду, от берега до берега. Такое озеро, как это, никогда не бывает более гладким, чем в такое время; и поскольку чистая часть воздуха над ним мелкая и затемненная облаками, вода, полная света и отражений, становится нижним небом, что само по себе гораздо важнее. С вершины близлежащего холма, где недавно вырубили лес, открывался приятный вид на юг через пруд, через широкую выемку в холмах, образующих там берег, где их противоположные склоны, наклоненные друг к другу, наводили на мысль о ручье, вытекающем в том направлении через лесистую долину, но ручья там не было. Таким образом, я смотрел между ближними зелеными холмами и поверх них на некоторые отдаленные и более высокие холмы на горизонте, окрашенные голубизной. Действительно, встав на цыпочки, я мог мельком увидеть некоторые вершины еще более голубого и далекие горные хребты на северо-западе, эти настоящие голубые монеты с собственного монетного двора небес, а также из какой-то части деревни. Но в других направлениях, даже с этой точки, я не мог видеть за лесом, который окружал меня. Хорошо иметь немного воды по соседству, чтобы придать земле плавучесть. Ценность даже самого маленького колодца в том, что, заглянув в него, вы видите, что земля не континент, а остров. Это так же важно, как то, что на нем охлаждается масло. Когда я посмотрел с этой вершины через пруд на Садбери медоуз, который во время наводнения я различал приподнятым, возможно, благодаря миражу в их бурлящей долине, подобно монете в чаше, вся земля за прудом казалась тонкой коркой, изолированной и плавающей даже этим небольшим слоем воды, и мне напомнили, что то, на чем я жил, было всего лишь сушей .
  
  Хотя вид из моей двери был еще более сужен, я ни в малейшей степени не чувствовал себя переполненным или стесненным. Моему воображению было достаточно простора. Низкое, поросшее кустарником дубовое плато, к которому примыкал противоположный берег, простиралось до прерий Запада и степей Татарии, предоставляя достаточно места всем кочующим семьям мужчин. "В мире нет счастливых, кроме существ, которые свободно наслаждаются бескрайним горизонтом", — сказал Дамодара, когда его стадам потребовались новые и более просторные пастбища.
  
  Место и время изменились, и я оказался ближе к тем частям Вселенной и к тем эпохам в истории, которые больше всего привлекали меня. Место, где я жил, было так же далеко, как и многие регионы, просматриваемые астрономами по ночам. Мы привыкли представлять редкие и восхитительные места в каком-нибудь отдаленном и более небесном уголке системы, за созвездием Кресла Кассиопеи, вдали от шума и беспорядков. Я обнаружил, что мой дом на самом деле находится в такой уединенной, но вечно новой и непрофессиональной части вселенной. Если бы стоило поселиться в тех краях, что поближе к Плеядам или Гиадам, к Альдебарану или Альтаиру, тогда я действительно был бы там, или на равном удалении от той жизни, которую я оставил позади, уменьшившейся и мерцающей столь же ярким лучом для моего ближайшего соседа, и видимой им только в безлунные ночи. Такова была та часть творения, где я сидел на корточках;
  
  
  "Был пастух, который действительно жил,
  
  И держал свои мысли столь же высоко
  
  Как и лошади , на которых паслись его стада
  
  Ежечасно подкармливал его ".
  
  
  
  Что мы должны думать о жизни пастуха, если его стада всегда устремлялись к более высоким пастбищам, чем его мысли?
  
  Каждое утро было веселым приглашением сделать мою жизнь такой же простой и, можно сказать, невинной, как сама Природа. Я был таким же искренним поклонником Авроры, как и греки. Я встал рано и искупался в пруду; это было религиозное упражнение и одна из лучших вещей, которые я делал. Говорят, что на ванне для купания короля Чинтанга были выгравированы иероглифы следующего содержания: "Полностью обновляй себя каждый день; делай это снова, и снова, и снова навсегда". Я могу это понять. Утро возвращает к героическим эпохам. На меня так же сильно подействовало слабое жужжание комара, делающего это невидимое и невообразимое турне по моей квартире на раннем рассвете, когда я сидел с открытыми дверью и окнами, как это могло бы быть при любой трубе, которая когда-либо пела о славе. Это был реквием Гомера; сам по себе "Илиада" и "Одиссея в воздухе", воспевающий собственный гнев и странствия. В этом было что-то космическое; постоянная реклама, пока запрещенная, неиссякаемой энергии и плодородия мира. Утро, которое является самым запоминающимся временем года, - это час пробуждения. Тогда в нас появляется наименьшая сонливость; и, по крайней мере, на час просыпается какая-то часть нас, которая дремлет весь остаток дня и ночи. Мало чего можно ожидать от того дня, если его можно назвать днем, к которому нас пробудит не наш Гений, а механические подталкивания какого—нибудь слуги, не пробудят наши собственные вновь обретенные силы и устремления изнутри, сопровождаемые волнообразными звуками небесной музыки вместо заводских колоколов и благоуханием, наполняющим воздух, - к более высокой жизни, чем та, от которой мы заснули; и таким образом, тьма приносит свои плоды и доказывает, что она существует. хорошо, не меньше, чем свет. Этот человек, который не верит, что каждый день содержит более ранний, более священный и сияющий час, чем тот, который он еще не осквернил, отчаялся в жизни и следует нисходящим и мрачным путем. После частичного прекращения чувственной жизни душа человека, или, скорее, ее органы, каждый день обретают новую силу, и его Гений снова пробует, какую благородную жизнь он может создать. Все памятные события, я бы сказал, происходят в утреннее время и в утренней атмосфере. Веды говорят: "Все разумные существа пробуждаются с наступлением утра."Поэзия и искусство, а также самые справедливые и запоминающиеся из поступков людей, берут свое начало с такого часа. Все поэты и герои, подобные Мемнону, являются детьми Авроры и издают свою музыку на восходе солнца. Для того, чья упругая и энергичная мысль идет в ногу с солнцем, день - это вечное утро. Не имеет значения, что показывают часы или отношение и труд людей. Утро - это когда я просыпаюсь, и во мне появляется рассвет. Моральная реформа - это попытка избавиться от сна. Почему мужчины дают такой скудный отчет о своем дне, если они не дремали? Они не такие уж плохие калькуляторы. Если бы их не одолевала сонливость, они бы что-нибудь предприняли. Миллионы достаточно бодры для физического труда; но только один из миллиона достаточно бодр для эффективного интеллектуального напряжения, только один из ста миллионов - для поэтической или божественной жизни. Быть бодрым - значит быть живым. Я еще никогда не встречал человека, который был бы вполне бодр. Как я мог посмотреть ему в лицо?
  
  Мы должны научиться пробуждаться и поддерживать себя в бодрствующем состоянии не с помощью механических средств, а бесконечным ожиданием рассвета, который не покидает нас даже в самом крепком сне. Я не знаю более обнадеживающего факта, чем неоспоримая способность человека улучшать свою жизнь сознательными усилиями. Это нечто - уметь нарисовать определенную картину или вырезать статую и, таким образом, сделать несколько предметов красивыми; но гораздо более славно вырезать и раскрашивать саму атмосферу и среду, через которые мы смотрим, что мы можем сделать с моральной точки зрения. Влиять на качество дня - это высшее из искусств. Задача каждого человека сделать свою жизнь, даже в ее деталях, достойной созерцания в его самый возвышенный и критический час. Если бы мы отказались или, скорее, использовали ту ничтожную информацию, которую получаем, оракулы бы четко сообщили нам, как это можно сделать.
  
  Я ушел в лес, потому что хотел жить осознанно, смотреть только на существенные факты жизни и посмотреть, смогу ли я научиться тому, чему она должна была научить, а не узнаю, когда мне придет время умирать, что я не жил. Я не хотел жить тем, что не было жизнью, жить так дорого; и я не хотел практиковать смирение, если только это не было совершенно необходимо. Я хотел жить глубоко и высасывать всю суть жизни, жить так крепко и по-спартански, чтобы разгромить все, что не было жизнью, срезать широкую полосу и сбрить ее, загнать жизнь в загнать в угол и свести это к самым низким терминам, и, если это окажется подлым, зачем тогда понимать всю подлинную подлость этого и сообщать миру о его подлости; или, если это было бы возвышенно, познать это на собственном опыте и быть способным правдиво рассказать об этом в моей следующей экскурсии. Мне кажется, что большинство людей находятся в странной неуверенности по этому поводу, от дьявола это или от Бога, и несколько поспешно пришли к выводу, что главная цель человека здесь - "прославлять Бога и наслаждаться им вечно".
  
  Мы по-прежнему живем подло, как муравьи; хотя басня говорит нам, что мы давным-давно превратились в людей; подобно пигмеям, мы сражаемся с журавлями; это ошибка за ошибкой, удар за ударом, и наша лучшая добродетель имеет своим поводом излишнее и неизбежное убожество. Наша жизнь разбазаривается по мелочам. Честному человеку вряд ли нужно считать больше, чем на своих десяти пальцах, или, в крайних случаях, он может добавить свои десять пальцев и сложить все остальное. Простота, простота, простота! Я говорю, пусть ваших дел будет как два или три, а не сто или тысяча; вместо миллиона насчитайте полдюжины и записывайте свои счета на ноготь большого пальца. Посреди этого бурлящего моря цивилизованной жизни таковы облака, штормы, зыбучие пески и тысяча и один пункт, которые можно допустить, что человек должен жить, если он не хочет пойти ко дну и вообще не попасть в порт, по мертвому счету, и он должен быть действительно великим калькулятором, который добивается успеха. Упрощайте, упрощайте. Вместо трехразового питания, если это необходимо, ешьте только одно; вместо ста блюд - пять; и пропорционально уменьшайте количество других блюд. Наша жизнь похожа на немецкую конфедерацию, состоящую из мелких государств, границы которых постоянно колеблются, так что даже немец не может сказать вам, как они ограничены в любой момент. Сама нация, со всеми ее так называемыми внутренними улучшениями, которые, кстати, все внешние и поверхностные, является таким же громоздким и разросшимся учреждением, загроможденным мебелью и запутавшимся в собственных ловушках, разоренным роскошью и неосторожными расходами, отсутствием расчета и достойной цели, как и миллионы домохозяйств в стране; , и единственное лекарство от этого, как и для них, заключается в жесткой экономии, суровой и более чем спартанской простоте жизни и возвышенности цели. Жизнь слишком быстрая. Люди думают, что очень важно, чтобы Нация занималась торговлей, экспортировала лед, разговаривала по телеграфу и ездила со скоростью тридцать миль в час, без сомнения, делают они это или нет; но должны ли мы жить как бабуины или как люди, немного неясно. Если мы не будем вытаскивать шпалы, и ковать рельсы, и посвящать работе дни и ночи, но будем переделывать наши жизни, чтобы улучшить они, кто будет строить железные дороги? И если железные дороги не будут построены, как мы попадем на небеса вовремя? Но если мы останемся дома и займемся своими делами, кому понадобятся железные дороги? Мы не едем по железной дороге; она едет на нас. Вы когда-нибудь задумывались, что это за шпалы, которые лежат в основе железной дороги? Каждый из них - мужчина, ирландец или янки. По ним проложены рельсы, и они покрыты песком, и вагоны плавно едут по ним. Они крепко спят, уверяю вас. И каждые несколько лет закладывается новый участок и его переезжают; так что, если некоторым доставляет удовольствие кататься по рельсам, другие имеют несчастье быть сбитыми. И когда они сбивают человека, который ходит во сне, нештатного спящего в неправильной позе, и будят его, они внезапно останавливают машины и поднимают шум по этому поводу, как будто это исключение. Я рад знать, что на каждые пять миль требуется группа мужчин, чтобы поддерживать спящих на прежнем уровне в их кроватях, поскольку это признак того, что они могут когда-нибудь снова встать.
  
  Почему мы должны жить в такой спешке и впустую тратить жизнь? Мы полны решимости уморить себя голодом до того, как сами проголодаемся. Мужчины говорят, что один вовремя наложенный шов экономит девять, и поэтому они делают тысячу швов сегодня, чтобы сэкономить девять завтра. Что касается работы, то для нас это не имеет никакого значения. Мы исполняем танец Святого Вита и, возможно, не можем сохранять спокойствие. Если бы я только несколько раз дернул за веревку приходского колокола, что касается пожара, то есть без установки колокола, вряд ли найдется мужчина на своей ферме в окрестностях Конкорда, несмотря на то, что столько раз этим утром его оправдывали неотложные дела, ни мальчик, ни женщина, я бы почти сказал, не бросили бы все и не пошли на этот звук, главным образом, не для того, чтобы спасти имущество от огня, но, если уж говорить правду, гораздо больше для того, чтобы увидеть, как оно горит, поскольку сжигайте его должны, и мы, да будет известно, не поджигали это — или видеть, как это тушат, и приложить к этому руку, если это сделано так же красиво; да, даже если бы это была сама приходская церковь. Вряд ли человек вздремнет полчаса после обеда, но, проснувшись, он поднимает голову и спрашивает: "Какие новости?", как будто все остальное человечество стояло у него на страже. Некоторые отдают распоряжения будить их каждые полчаса, несомненно, ни с какой другой целью; а затем, чтобы заплатить за это, они рассказывают, что им приснилось. После ночного сна новости так же необходимы, как завтрак. "Прошу, расскажите мне что-нибудь новое, что случилось с человеком где-нибудь на этом земном шаре" — и он читает это за кофе с булочками, что человеку выкололи глаза этим утром на реке Вачито; при этом ему и не снилось, что он живет в темной, непостижимой пещере мамонта в этом мире, и у него самого есть лишь зачатки глаза.
  
  Что касается меня, я мог бы легко обойтись без почтового отделения. Я думаю, что через него осуществляется очень мало важных сообщений. Если говорить критически, то я никогда в жизни не получал больше одного или двух писем — я написал это несколько лет назад, — которые стоили почтовых расходов. "Пенни-пост" - это, как правило, учреждение, через которое вы всерьез предлагаете человеку тот пенни за его мысли, который так часто безопасно предлагается в шутку. И я уверен, что никогда не читал никаких запоминающихся новостей в газете., если мы читаем об одном человеке, ограбленном, или убитом, или погибшем случайно, или сожженном доме, или одном сосуде потерпел крушение, или взорван один пароход, или одна корова задавлена на Западной железной дороге, или убита одна бешеная собака, или одна куча кузнечиков зимой — нам никогда не нужно читать о другом. Достаточно одного. Если вы знакомы с принципом, какое вам дело до множества примеров и применений? Для философа все новости, как это называется, - это сплетни, а те, кто редактирует и читает их, - это старые женщины за чашкой чая. Тем не менее, немало жадных до этих сплетен. Как я слышал, на днях в одном из офисов была такая спешка, чтобы узнать иностранные новости к последнему прибытию, что несколько больших квадратов зеркального стекла, принадлежащих заведению, были разбиты под давлением — новости, которые, я серьезно думаю, находчивый ум мог бы написать на двенадцать месяцев или двенадцать лет вперед с достаточной точностью. Что касается Испании, например, если вы знаете, как бросить Дона Карлоса и Инфанта, и Дон Педро, и Севилья, и Гранада, время от времени в нужных пропорциях — возможно, они немного изменили названия с тех пор, как я видел газеты, — и устраивают бой быков, когда другие развлечения терпят неудачу, это будет верно до буквы и даст нам такое же хорошее представление о точном состоянии или разрухе в Испании, как и самые краткие и доходчивые репортажи под этим заголовком в газетах: а что касается Англии, то почти последним значительным обрывком новостей из той части была революция 1649 года; и если вы изучили история ее урожаев за средний год, вам больше никогда не понадобится заниматься этим делом, если только ваши спекуляции не носят чисто денежный характер. Если судить тому, кто редко заглядывает в газеты, в зарубежных странах никогда не происходит ничего нового, не исключая и французскую революцию.
  
  Какие новости! насколько важнее знать, что это такое, что никогда не было старым! "Киеу-хе-ю (великий сановник государства Вэй) послал человека в Хун-цзе узнать его новости. Хунг-це усадил посланника рядом с собой и спросил его в таких выражениях: "Что делает твой хозяин?" Посланник ответил с уважением: Мой господин желает уменьшить количество своих ошибок, но он не может покончить с ними. Посланник ушел, философ заметил: Какой достойный посланник! Какой достойный посланник!" Проповедник, вместо того, чтобы раздражать уши сонных фермеров в их выходной день в конце недели — ибо воскресенье является подходящим завершением плохо проведенной недели, а не свежим и смелым началом новой, — этой еще одной затянувшейся проповедью, должен кричать громоподобным голосом: "Пауза! Аваст! Почему так быстро, но смертельно медленно?"
  
  Обман и заблуждения почитаются за чистейшую правду, в то время как реальность невероятна. Если бы люди неуклонно наблюдали только за реальностью и не позволяли себе обманываться, жизнь, если сравнивать ее с тем, что мы знаем, была бы похожа на сказку и развлечения из Тысячи и одной ночи. Если бы мы уважали только то, что неизбежно и имеет право быть, музыка и поэзия звучали бы на улицах. Когда мы неторопливы и мудры, мы понимаем, что только великие и достойные вещи имеют постоянное и абсолютное существование, что мелкие страхи и мелкие удовольствия - всего лишь тень реальности. Это всегда волнующе и возвышенно. Закрывая глаза и погружаясь в дремоту, соглашаясь быть обманутыми зрелищами, люди повсюду устанавливают и подтверждают свою повседневную жизнь, состоящую из рутины и привычек, которая все еще построена на чисто иллюзорном фундаменте. Дети, которые играют в жизнь, различают ее истинный закон и отношения более четко, чем мужчины, которым не удается прожить ее достойно, но которые думают, что они мудрее благодаря опыту, то есть неудачам. Я прочитал в одной индуистской книге, что "был королевский сын, который, будучи изгнанным в младенчестве из своего родного города, воспитывался лесником и, достигнув зрелости в этом штате, воображал, что принадлежит к варварской расе, с которой он жил. Один из министров его отца, обнаружив его, раскрыл ему, кем он был, и неправильное представление о его характере исчезло, и он узнал, что он принц. Таким душевным, - продолжает индусский философ, - исходя из обстоятельств, в которые оно помещено, ошибочно принимает свой собственный характер, пока кто-то святой учитель, и тогда оно осознает себя Брахмой". Я понимаю, что мы, жители Новой Англии, живем этой подлой жизнью, которую мы ведем, потому что наше видение не проникает сквозь поверхность вещей. Мы думаем, что есть то, что кажется из будущих не откроет ему истину. Если бы человек прошел по этому городу и увидел только реальность, куда, как вы думаете, подевалась бы "Мельничная плотина"? Если бы он рассказал нам о реалиях, которые он там увидел, мы бы не узнали это место в его описании. Посмотрите на молитвенный дом, или здание суда, или тюрьму, или магазин, или жилой дом и скажите, что это такое на самом деле перед истинным взглядом, и все они разлетелись бы на куски в вашем рассказе о них. Люди почитают истину отдаленной, на окраинах системы, за самой дальней звездой, до Адама и после последнего человека. В вечности действительно есть что-то истинное и возвышенное. Но все эти времена, места и случаи происходят сейчас и здесь. Сам Бог достигает кульминации в настоящий момент и никогда не будет более божественным по прошествии всех веков. И мы способны вообще понять, что такое возвышенное и благородное, только благодаря постоянному внушению и пропитыванию окружающей нас реальностью. Вселенная постоянно и послушно откликается на наши концепции; независимо от того, движемся мы быстро или медленно, путь проложен для нас. Тогда давайте проведем нашу жизнь в зачатии. У поэта или художника никогда еще не было столь честного и благородного замысла, но некоторые из его потомков, по крайней мере, смогли бы его осуществить.
  
  Давайте проведем один день так же обдуманно, как Природа, и не будем сбиваться с пути из-за каждой ореховой скорлупы или комариного крылышка, которые падают на рельсы. Давайте вставать рано и поститься или прервем пост, мягко и без волнений; пусть компания приходит и пусть компания уходит, пусть звонят колокола и плачут дети — полные решимости превратить этот день в праздник. Почему мы должны нырять под воду и плыть по течению? Давайте не будем расстроены и захлестнуты этим ужасным стремительным водоворотом, называемым обедом, расположенным на меридиональных отмелях. Выдержите эту опасность, и вы в безопасности, потому что остаток пути лежит вниз по склону. С не напряженными нервами, с утренней бодростью проплывите мимо него, глядя в другую сторону, привязанный к мачте, как Улисс. Если паровоз свистит, пусть свистит, пока не охрипнет от боли. Если прозвенит звонок, почему мы должны бежать? Мы рассмотрим, на какую музыку они похожи. Давайте успокоимся, будем работать и пробиваться сквозь грязь мнений, и предрассудков, и традиций, и заблуждений, и видимости, того наносного слоя, который покрывает земной шар, через Париж и Лондон, через Нью-Йорк, и Бостон, и Конкорд, через Церковь и государство, через поэзию, философию и религию, пока мы не достигнем твердого дна и камней на месте, которые мы можем назвать реальностью, и сказать: это так, и никакой ошибки; и тогда начнем, имея a point d'appui "Под свежестью, морозом и огнем" - место, где вы могли бы построить стену или штат, или надежно установить фонарный столб, или, возможно, измеритель, не нилометр, а реалометр, чтобы будущие века могли знать, насколько глубоко время от времени накапливался слой обмана и видимостей. Если вы встанете прямо перед фактом лицом к лицу, вы увидите, как солнце мерцает на обеих его поверхностях, как будто это сантиметр, и почувствуете, как его сладкая грань пронзает вас насквозь, проникая в сердце и костный мозг, и таким образом вы счастливо завершите свой земной путь. Будь то жизнь или смерть, мы жаждем только реальности. Если мы действительно умираем, давайте услышим хрип в наших глотках и почувствуем холод в конечностях; если мы живы, давайте заниматься своими делами.
  
  Время - это всего лишь поток, в котором я ловлю рыбу. Я пью из него; но пока я пью, я вижу песчаное дно и обнаруживаю, насколько оно мелкое. Его тонкое течение ускользает, но вечность остается. Я бы пил глубже; ловил рыбу в небе, чье дно усыпано звездами. Я не могу сосчитать ни одной. Я не знаю первой буквы алфавита. Я всегда сожалел, что не был таким мудрым, как в день своего рождения. Интеллект - это тесак; он распознает и прокладывает себе путь к тайне вещей. Я не хочу быть занят своими руками больше, чем необходимо. Моя голова - это руки и ноги. Я чувствую, что все мои лучшие способности сосредоточены в этом. Мой инстинкт подсказывает мне, что моя голова - это орган для рытья нор, подобно тому, как некоторые существа используют свою морду и передние лапы, и с ее помощью я бы прокладывал себе путь через эти холмы. Я думаю, что богатейшая жила находится где-то поблизости; так что по жезлу предсказания и тонким поднимающимся парам я сужу; и здесь я начну добывать.
  
  
  
  
  
  Чтение
  
  
  При чуть большей обдуманности в выборе своих занятий все люди, возможно, стали бы по сути учениками и наблюдателями, поскольку, безусловно, их природа и судьба одинаково интересны всем. В накоплении собственности для себя или наших потомков, в основании семьи или государства или даже приобретении славы мы смертны; но в общении с правдой мы бессмертны, и нам не нужно бояться ни перемен, ни случайностей. Старейший египетский или индуистский философ приподнял уголок покрывала со статуи божества; и все еще трепещущее одеяние остается приподнятым, и я смотрю на столь же свежую славу, как и он, поскольку это я в нем был тогда таким смелым, и это он во мне сейчас пересматривает видение. На этой одежде не осела пыль; не прошло времени с тех пор, как была явлена эта божественность. То время, которое мы действительно улучшаем или которое можно улучшить, не является ни прошлым, ни настоящим, ни будущим.
  
  Мое место жительства было более благоприятным не только для размышлений, но и для серьезного чтения, чем университет; и хотя я находился за пределами обычной библиотеки, я больше, чем когда-либо, попал под влияние тех книг, которые циркулируют по всему миру, предложения которых сначала были написаны на коре, а теперь просто время от времени копируются на льняную бумагу. Говорит поэт Мîр Камар Удд îн Маст: "Находясь сидя, пробегать через область духовного мира; я получил это преимущество в книгах. Быть опьяненным одним бокалом вина; я испытал это удовольствие, когда я пью ликер эзотерических доктрин ". Все лето у меня на столе лежала "Илиада" Гомера, хотя я заглядывал на его страницу только время от времени. Поначалу непрестанный ручной труд, поскольку мне нужно было одновременно доделывать дом и мотыжить фасоль, делал дальнейшее изучение невозможным. И все же я поддерживал себя перспективой такого чтения в будущем. В перерывах между работой я прочитал одну или две неглубокие книги о путешествиях, пока это занятие не заставило меня устыдиться самого себя, и я спросил, где тогда я жил.
  
  Студент может читать Гомера или Æ Шилуса на греческом языке без опасности расточительства или роскоши, поскольку это подразумевает, что он в какой-то мере подражает их героям и посвящает утренние часы их страницам. Героические книги, даже если они напечатаны на нашем родном языке, всегда будут на языке, мертвом для времен вырождения; и мы должны тщательно искать значение каждого слова и строки, вкладывая в них больший смысл, чем допускает обычное употребление, исходя из той мудрости, доблести и великодушия, которыми мы обладаем. Современная дешевая и плодовитая пресса со всеми ее переводами мало что сделала для того, чтобы приблизить нас к героическим писателям древности. Они кажутся такими же одинокими, а письмо, в котором они напечатаны, таким же редким и любопытным, как всегда. Стоит потратить дни молодости и дорогостоящие часы, если вы выучите всего несколько слов древнего языка, которые возникают из тривиальности улицы, чтобы быть постоянными предложениями и провокациями. Не напрасно фермер запоминает и повторяет несколько латинских слов, которые он слышал. Люди иногда говорят так, как будто изучение классики в конце концов уступило бы место более современным и практичным занятиям; но предприимчивый студент всегда будет изучать классику, на каком бы языке она ни была написана и какой бы древней она ни была. Ибо что такое классика, как не самые благородные записанные мысли человека? Они - единственные оракулы, которые не пришли в упадок, и в них содержатся такие ответы на самые современные запросы, каких Дельфы и Додона никогда не давали. Мы могли бы также не изучать Природу, потому что она стара. Хорошо читать, то есть читать настоящие книги в истинном духе, - благородное занятие, которое поставит перед читатель, больше, чем любое упражнение, которое почитают обычаи того времени. Это требует такой тренировки, какой проходили спортсмены, постоянного стремления почти всю жизнь к этой цели. Книги нужно читать так же обдуманно и сдержанно, как они были написаны. Недостаточно даже уметь говорить на языке той нации, на языке которой они написаны, поскольку существует незабываемый интервал между устным и письменным языком, языком, который слышат, и языком, на котором читают. Первое обычно преходяще, звук, язык, диалект просто, почти звериный, и мы учимся этому бессознательно, как звери, у наших матерей. Другой - зрелость и опыт этого; если это наш родной язык, то это наш отцовский язык, сдержанное и избранное выражение, слишком значительное, чтобы быть услышанным ухом, на котором мы должны родиться свыше, чтобы говорить. Толпы людей, которые в средние века просто говорили на греческом и латинском языках, не имели права по случайности рождения читать гениальные произведения, написанные на этих языках; ибо они были написаны не на том греческом или латыни, которые они знали, а на избранном языке литературы., они не изучали благородных диалектов Греции и Рима, но сами материалы, на которых они были написаны, были для них макулатурой, и вместо этого они ценили дешевую современную литературу. Но когда несколько наций Европы обзавелись собственными, хотя и грубыми письменными языками, достаточными для целей их восходящей литературы, тогда возродилось первое обучение, и ученые получили возможность различать на таком расстоянии сокровища древности. То, чего не смогли римляне и греки послушайте , по прошествии веков несколько ученых прочитайте , и только несколько ученых все еще читают это.
  
  Как бы мы ни восхищались случайными вспышками красноречия оратора, самые благородные написанные слова обычно так же далеки от мимолетной разговорной речи, как небосвод с его звездами находится за облаками. Там есть звезды, и те, кто может, могут читать их. Астрономы вечно комментируют и наблюдают за ними. Это не выдохи, подобные нашим ежедневным беседам и паровому дыханию. То, что на форуме называется красноречием, в исследовании обычно оказывается риторикой. Оратор поддается вдохновению преходящего случая и обращается к толпе перед ним, к тем, кто может послушайте его; но писатель, чья более спокойная жизнь - это его случай, и который был бы отвлечен событием и толпой, вдохновляющими оратора, обращается к интеллекту и здоровью человечества, ко всем в любую эпоху, кто может понять его.
  
  Неудивительно, что Александр брал "Илиаду" с собой в свои экспедиции в драгоценной шкатулке. Написанное слово - это лучшая из реликвий. Это нечто одновременно более близкое нам и более универсальное, чем любое другое произведение искусства. Это произведение искусства, наиболее близкое к самой жизни. Это может быть переведено на любой язык, и не только прочитано, но и фактически произнесено всеми человеческими устами; — не быть изображенным только на холсте или в мраморе, но быть вырезанным из дыхания самой жизни. Символ мысли древнего человека становится речью современного человека. Две тысячи летних лет придали памятникам греческой литературы, как и ее мрамору, только более зрелый золотисто-осенний оттенок, ибо они принесли свою собственную безмятежную и небесную атмосферу во все страны, чтобы защитить их от коррозии времени. Книги - бесценное богатство мира и достойное наследие поколений и наций. Книги, самые старые и лучшие, естественно и по праву стоят на полках каждого коттеджа. У них нет собственных оснований ссылаться, но пока они просвещают и поддерживают читателя, его здравый смысл не откажет им. Их авторы являются естественной и непреодолимой аристократией в любом обществе и оказывают большее влияние на человечество, чем короли или императоры. Когда неграмотный и, возможно, презрительный торговец заработал предприимчивостью и трудолюбием свой вожделенный досуг и независимость и допущен в круги богатства и моды, он неизбежно обращается в конце концов к еще более высоким, но все же недоступным кругам интеллекта и гениальности, сознавая только несовершенство своей культуры, тщету и недостаточность всех своих богатств, и еще больше доказывает свой здравый смысл теми усилиями, которые он предпринимает, чтобы обеспечить своим детям ту интеллектуальную культуру, нужду в которой он так остро ощущает; и таким образом он становится основатель семьи.
  
  Те, кто не научился читать древних классиков на том языке, на котором они были написаны, должно быть, имеют очень несовершенные знания истории человеческой расы; ибо примечательно, что ни одна из них никогда не была переведена ни на один современный язык, если только сама наша цивилизация не может рассматриваться как такая расшифровка. Ни Гомер, ни ÆШилус, ни даже Вергилий никогда еще не печатались на английском языке — произведения столь утонченные, прочно выполненные и почти столь же прекрасные, как само утро; что касается более поздних авторов, то мы можем говорить что угодно об их гениальность редко, если вообще когда-либо, могла сравниться с продуманной красотой и завершенностью, а также с пожизненным героическим литературным трудом древних. Они говорят только о том, чтобы забыть их, тех, кто никогда их не знал. Достаточно скоро мы забудем о них, когда у нас будут знания и гениальность, которые позволят нам обратить на них внимание и оценить их. Этот век будет поистине богатым, когда те реликвии, которые мы называем классикой, и еще более древние и более чем классические, но еще менее известные Писания народов, будут накапливаться еще больше, когда Ватиканы будут наполнены Ведами, Зендавестами и Библиями, Гомером, Дантесом и Шекспиром, и все последующие столетия будут последовательно выставлять свои трофеи на форуме мира. С такой кучей мы можем надеяться наконец взобраться на небеса.
  
  Произведения великих поэтов человечество еще никогда не читало, ибо только великие поэты могут их читать. Их читали так, как большинство читает звезды, самое большее астрологически, а не астрономически. Большинство людей научились читать для ничтожного удобства, так же как они научились считать, чтобы вести счета и не быть обманутыми в торговле; но о чтении как благородном интеллектуальном упражнении они знают мало или вообще ничего; и все же это всего лишь чтение в высоком смысле, не то, что убаюкивает нас как роскошь и заставляет более благородные способности спать в это время, но то, чему мы должны вставать на цыпочки, чтобы читать, и посвящать наши самые бдительные часы бодрствования.
  
  Я думаю, что, выучив буквы, мы должны читать лучшее, что есть в литературе, а не вечно повторять наши буквы а-б-абс и слова из одного слога в четвертом или пятом классах, всю жизнь сидя на самой низкой и передовой форме. Большинство людей удовлетворены, если они читают или слышат прочитанное, и, возможно, были осуждены мудростью одной хорошей книги, Библии, и до конца своей жизни прозябают и растрачивают свои способности в том, что называется легким чтением. В нашей библиотеке есть работа в нескольких томах под названием "Маленький Чтение", которое, как мне показалось, относилось к городу с таким названием, в котором я не был. Есть те, кто, подобно бакланам и страусам, могут переварить все это, даже после сытнейшего ужина из мяса и овощей, ибо они не терпят, чтобы что-то пропадало даром. Если другие являются машинами, предоставляющими эту информацию, то они являются машинами, которые ее читают. Они прочитали девятитысячную повесть о Зебулоне и Софронии, и о том, как они любили так, как никто никогда не любил прежде, и путь их настоящей любви тоже не был гладким — во всяком случае, о том, как она бежала и спотыкалась, и снова вставала и шла дальше! как какой-то бедняга забрался на колокольню, которому лучше бы никогда не подниматься до колокольни; а затем, без всякой надобности затащив его туда, счастливый романист звонит в колокол, чтобы весь мир собрался вместе и услышал, о дорогой! как он снова опустился! Что касается меня, я думаю, что им лучше было бы превратить всех таких честолюбивых героев вселенского романизма во флюгеров-мужчин, как раньше они помещали героев среди созвездий, и позволить им болтаться там, пока они не заржавеют, и вообще не спускаться, чтобы беспокоить честных людей своими шалостями. В следующий раз, когда романист позвонит в колокол, я не пошевелюсь, даже если молитвенный дом сгорит дотла. "Скачок на цыпочках, роман о средневековье, написанный знаменитым автором "Титтл-Тол-Тан", выходит ежемесячными выпусками; большая спешка; не все сходится". Все это они читают с глазами-блюдцами, с прямым и примитивным любопытством и с неутомимым жаром, чьи складки даже пока не нуждаются в заточке, точно так же, как какой-нибудь четырехлетний мальчишка читает свое двухцентовое издание "Золушки" в позолоченной обложке — без каких-либо улучшений, насколько я могу судить, в произношение, или акцент, или ударение, или еще какое-либо умение извлекать или вставлять мораль. Результатом является притупление зрения, застой кровообращения в жизненно важных органах, общая слабость и отшелушивание всех интеллектуальных способностей. Этот сорт пряников выпекается ежедневно и более тщательно, чем чистый пшеничный или ржано-индийский, почти в каждой печи, и находит более надежный рынок сбыта.
  
  Лучшие книги не читают даже те, кого называют хорошими читателями. К чему сводится наша культура Согласия? В этом городе, за очень немногими исключениями, нет вкуса к лучшему или к очень хорошим книгам, даже по английской литературе, слова которых все могут прочесть и написать по буквам. Даже воспитанные в колледже и так называемые либерально образованные люди здесь и в других местах на самом деле мало знакомы с английской классикой или вообще не знакомы с ней; а что касается записанной мудрости человечества, древней классики и Библий, которые доступны всем, кто о них знает, везде предпринимаются самые слабые попытки стать познакомился с ними. Я знаю дровосека средних лет, который берет французскую газету не ради новостей, как он говорит, потому что он выше этого, а чтобы "заниматься практикой", он канадец по происхождению; и когда я спрашиваю его, что, по его мнению, лучшее, что он может сделать в этом мире, он отвечает, помимо этого, чтобы не отставать и улучшить свой английский. Это примерно то, что обычно делают или стремятся делать выпускники колледжей, и для этой цели они берут реферат по английскому языку. Тот, кто только что закончил читать, возможно, одну из лучших английских книг, найдет, со сколькими он может поговорить об этом? Или предположим, что он пришел после чтения греческого или латинского классика в оригинале, чьи похвалы знакомы даже так называемым неграмотным; ему вообще не с кем будет поговорить, но он должен хранить молчание по этому поводу. Действительно, вряд ли найдется профессор в наших колледжах, который, если он справился с трудностями языка, пропорционально справился с трудностями остроумия и поэзии греческого поэта и может выразить хоть какую-то симпатию внимательному и героическому читателю; а что касается священных Писаний, или Библий человечества, кто в этом городе может назвать мне хотя бы их названия? Большинство людей не знают, что ни у какого народа, кроме евреев, не было Священного Писания. Мужчина, любой мужчина, приложит немало усилий, чтобы раздобыть серебряный доллар; но вот золотые слова, которые произносили мудрейшие люди древности и в ценности которых нас заверили мудрецы всех последующих эпох; и все же мы учимся читать только настолько, насколько это легкое чтение, буквари и учебные пособия, а когда мы заканчиваем школу, "Маленькое чтение" и сборники рассказов, которые предназначены для мальчиков и начинающих; и наше чтение, наши разговоры и размышления — все на одном уровне. очень низкий уровень, достойный только пигмеев и манекенов.
  
  Я стремлюсь познакомиться с более мудрыми людьми, чем те, которых породила земля нашего Конкорда, чьи имена здесь едва известны. Или я услышу имя Платона и никогда не прочитаю его книгу? Как будто Платон был моим горожанином, и я никогда не видел его — моего ближайшего соседа, и я никогда не слышал, как он говорит, и не обращал внимания на мудрость его слов. Но как это на самом деле? Его Диалоги, в которых есть то, что было в нем бессмертным, лежат на соседней полке, и все же я никогда их не читал. Мы невоспитанны, маложивущи и неграмотны; и в этом отношении, признаюсь, я не делаю какого-то широкого различия между неграмотностью моего горожанина, который вообще не умеет читать, и неграмотностью того, кто научился читать только то, что предназначено для детей и слабоумных. Мы должны быть такими же хорошими, как достойные люди древности, но отчасти для того, чтобы сначала узнать, насколько они были хороши. Мы - раса синиц, и в своих интеллектуальных полетах взлетаем лишь немногим выше, чем колонки ежедневной газеты.
  
  Не все книги такие скучные, как их читатели. Вероятно, есть слова, адресованные именно нашему состоянию, которые, если бы мы действительно могли услышать и понять, были бы более благотворными, чем утро или весна в нашей жизни, и, возможно, придали бы нам новый облик. Сколько людей открыли новую эру в своей жизни, прочитав книгу! Возможно, книга существует для нас, она объяснит наши чудеса и откроет новые. Невыразимые в настоящее время вещи, которые мы можем найти где-то произнесенными. Те же самые вопросы, которые беспокоят, озадачивают и ставят в тупик нас, в свою очередь возникали у всех мудрецов; ни один из них не был опущен; и каждый ответил на них, согласно своим способностям, своими словами и своей жизнью. Более того, с мудростью мы научимся щедрости. Одинокий наемный работник на ферме в окрестностях Конкорда, у которого было второе рождение и особый религиозный опыт, и который, как он верит, своей верой погружен в безмолвную серьезность и исключительность, может подумать, что это неправда; но Зороастр тысячи лет назад прошел тем же путем и имел тот же опыт; но он, будучи мудрым, знал, что это универсально, и соответственно относился к своим соседям, и даже, как говорят, изобрел и установил культ среди людей. Тогда пусть он смиренно пообщается с Зороастром, а через либерализующее влияние всех достойных - с самим Иисусом Христом, и пусть "наша церковь" пройдет по доске.
  
  Мы хвастаемся, что принадлежим к девятнадцатому веку и делаем самые быстрые шаги среди всех наций. Но подумайте, как мало эта деревня делает для своей собственной культуры. Я не хочу льстить своим горожанам или быть польщенным ими, потому что это не продвинет ни одного из нас. Нас нужно спровоцировать — погнать, как быков, какими мы и являемся, рысью. У нас сравнительно приличная система общих школ, школ только для младенцев; но, за исключением полуголодного лицея зимой и недавно предложенной государством жалкой библиотеки, для нас нет школы. Мы тратим больше на почти о любом предмете телесной пищи или недуге, чем о нашем умственном состоянии. Настало время, чтобы у нас были необычные школы, чтобы мы не прекращали свое образование, когда начинаем быть мужчинами и женщинами. Настало время, чтобы деревни были университетами, а их пожилые жители - стипендиатами университетов, с досугом — если они действительно так богаты — заниматься гуманитарными исследованиями всю оставшуюся жизнь. Должен ли мир навсегда ограничиться одним Парижем или одним Оксфордом? Разве студенты не могут поселиться здесь и получать гуманитарное образование под небом Конкорда? Разве мы не можем нанять какого-нибудь Абеляра, чтобы он читал нам лекции? Увы! из-за того, что мы кормим скот и ухаживаем за магазином, нас слишком долго не пускают в школу, и нашему образованию, к сожалению, пренебрегают. В этой стране деревня должна в некоторых отношениях занять место европейского дворянина. Она должна быть покровителем изящных искусств. Она достаточно богата. Оно хочет только великодушия и утонченности. Можно потратить достаточно денег на такие вещи, которые ценят фермеры и торговцы, но считается утопией предлагать тратить деньги на вещи, которые более умные люди считают гораздо более ценными. Этот город потратил семнадцать тысяч долларов на таунхаус, благодаря фортуне или политике, но, вероятно, он не потратит столько на живое остроумие, настоящее мясо, которое можно вложить в эту оболочку, через сто лет. Сто двадцать пять долларов, ежегодно выделяемых на лицей зимой, расходуются лучше, чем любая другая равная сумма, собранная в городе. Если мы живем в девятнадцатом веке, почему бы нам не пользоваться преимуществами, которые предлагает Девятнадцатый век? Почему наша жизнь должна быть в каком-либо отношении провинциальной? Если мы будем читать газеты, почему бы и нет пропустите бостонские сплетни и сразу возьмите лучшую газету в мире? — не будете сосать папиросу из "нейтральных семейных" газет или просматривать "Оливковые ветви" здесь, в Новой Англии. Пусть к нам приходят отчеты всех ученых обществ, и мы посмотрим, знают ли они что-нибудь. Почему мы должны предоставлять выбор литературы Harper & Brothers и Redding & Co.? Как аристократ с развитым вкусом окружает себя всем, что способствует его культуре — гениальностью—ученостью-остроумием—книгами— картинами—скульптурами—музыкально—философскими инструментами и тому подобным; так пусть и деревня делает — не останавливаясь на педагог, пастор, пономарь, приходская библиотека и трое избранных, потому что наши предки-пилигримы однажды пережили холодную зиму на унылой скале вместе с ними. Действовать коллективно соответствует духу наших институтов; и я уверен, что, поскольку наши обстоятельства становятся все более благоприятными, наши средства больше, чем у дворянина. Новая Англия может нанять всех мудрецов в мире, чтобы они приезжали и учили ее, и содержать их все это время, и совсем не быть провинциальной. Это незаурядный та школа, которую мы хотим. Вместо дворян, пусть у нас будут благородные деревни мужчин. Если это необходимо, опустите один мост через реку, немного обогните его и перекиньте хотя бы одну арку через темную пропасть невежества, которая нас окружает.
  
  
  
  
  
  Звуки
  
  
  Но пока мы ограничены книгами, пусть даже самыми отборными и классическими, и читаем только определенные письменные языки, которые сами по себе являются всего лишь диалектами и провинциальными, мы рискуем забыть язык, на котором все вещи и события говорят без метафор, который сам по себе является обильным и стандартным. Опубликовано много, но напечатано мало. О лучах, которые проникают через затвор, больше не будут вспоминать, когда затвор будет полностью опущен. Ни метод, ни дисциплина не могут заменить необходимость постоянно быть начеку. Что такое курс истории, философии или поэзии, независимо от того, насколько хорошо они подобраны, или лучшее общество, или самая восхитительная рутина жизни, по сравнению с дисциплиной всегда смотреть на то, что должно быть видно? Будешь ли ты читателем, просто студентом или провидцем? Прочти свою судьбу, посмотри, что перед тобой, и иди в будущее.
  
  В первое лето я не читал книг; я окучивал фасоль. Нет, у меня часто получалось лучше, чем это. Были времена, когда я не мог позволить себе пожертвовать расцветом настоящего момента ради какой-либо работы, будь то работа головы или рук. Я люблю широкие границы в своей жизни. Иногда летним утром, приняв свою обычную ванну, я сидел на солнечной веранде своего дома с восхода солнца до полудня, погруженный в задумчивость, среди сосен, гикори и сумахов, в безмятежном одиночестве и тишине, в то время как птицы пели вокруг или бесшумно порхали по дому, пока солнце, падающее в мое западное окно, или шум какой-нибудь повозки на далеком шоссе, не напомнили мне о течении времени. Я рос в те сезоны, как кукуруза ночью, и они были намного лучше, чем могла бы быть любая работа рук. Они не отнимали время у моей жизни, но намного превышали мою обычную норму. Я понял, что жители Востока подразумевают под созерцанием и оставлением дел. По большей части меня не волновало, как проходили часы. День продвигался так, как будто для того, чтобы осветить какую-то мою работу; было утро, и вот, сейчас вечер, и ничего запоминающегося не совершено. Вместо того, чтобы петь, как птицы, я молча улыбнулся своей непрекращающейся удаче. Как у воробья была своя трель, сидящего на орешнике перед моей дверью, так и у меня был свой смешок или приглушенная трель, которую он мог услышать из моего гнезда. Мои дни не были днями недели, несущими на себе печать какого-либо языческого божества, и они не были разделены на часы и измучены тиканьем часов; ибо я жил подобно индейцам Пури, о которых сказано, что "вчера, сегодня, "и завтра" у них есть только одно слово, и они выражают разнообразие значений, указывая назад на вчерашний день, вперед на завтрашний день и над головой на уходящий день ". Для моих соотечественников это, без сомнения, было чистой воды бездельем; но если бы птицы и цветы судили меня по своим стандартам, я не был бы признан нуждающимся. Мужчина должен находить поводы для этого в себе, это правда. Естественный день очень спокоен и вряд ли упрекнет его в лени.
  
  У меня было то преимущество, по крайней мере, в моем образе жизни, перед теми, кто был вынужден искать развлечений за границей, в обществе и театре, что сама моя жизнь стала моим развлечением и никогда не переставала быть новой. Это была драма из многих сцен и без конца. Если бы мы действительно всегда добывали средства к существованию и регулировали свою жизнь в соответствии с последним и лучшим способом, которому мы научились, нас никогда не беспокоила бы скука. Достаточно внимательно следите за своим гением, и он не преминет ежечасно открывать вам новые перспективы. Работа по дому была приятным времяпрепровождением. Когда мой пол был грязным, я вставал рано и, выставив всю свою мебель на улицу, на траву, так как кровать и прикроватные тумбочки составляли всего один бюджет, лил на пол воду и посыпал его белым песком из пруда, а затем веником отмывал его чисто и добела; и к тому времени, как жители деревни закончили свой пост, утреннее солнце достаточно высушило мой дом, чтобы я мог снова переехать, и мои размышления почти не прерывались. Было приятно видеть все мои домашние пожитки на траве, создавая небольшой куча, как цыганская колода, и мой трехногий стол, с которого я не убрал книги, перо и чернила, стоящий среди сосен и орешников. Они, казалось, были рады выйти сами и как будто не желали, чтобы их приводили. Иногда у меня возникало искушение натянуть над ними тент и занять там свое место. Стоило потратить время, чтобы увидеть, как солнце освещает эти вещи, и услышать, как на них дует вольный ветер; настолько интереснее самые знакомые предметы выглядят снаружи, чем в доме. На соседней ветке сидит птица, под столом растет "вечная жизнь", а вокруг ее ног вьются ежевичные лозы ; повсюду разбросаны сосновые шишки, ветки каштана и листья земляники. Казалось, что именно таким образом эти формы были перенесены на нашу мебель, на столы, стулья и кровати — потому что они когда-то стояли посреди них.
  
  Мой дом находился на склоне холма, непосредственно на опушке более крупного леса, посреди молодого леса из смолистых сосен и гикори, и в полудюжине прутиков от пруда, к которому вела узкая тропинка вниз с холма. На моем переднем дворе росли клубника, ежевика и бессмертник, зверобой и золотарник, кустарниковые дубы и песчаная вишня, черника и земляной орех. Ближе к концу мая песчаная вишня (Cerasus pumila ) украсил обочины дорожки своими нежными цветами, расположенными цилиндрическими зонтиками вокруг коротких стеблей, которые осенью, отягощенные крупными и красивыми вишнями, ниспадали со всех сторон венками, похожими на лучи. Я попробовал их из уважения к природе, хотя они были едва ли вкусными. Сумах (Rhus glabra ) пышно разросся вокруг дома, пробиваясь сквозь насыпь, которую я сделал, и вырастая на пять или шесть футов в первый сезон. На его широкие перистые тропические листья было приятно, хотя и странно смотреть. Крупные почки, внезапно проклюнувшиеся поздней весной на сухих ветках, которые казались мертвыми, как по волшебству превратились в изящные зеленые и нежные веточки диаметром в дюйм; и иногда, когда я сидел у окна, они росли так неосторожно и напрягали свои слабые суставы, что я слышал, как свежая и нежная ветка внезапно опадала веером на землю, когда не было ни дуновения воздуха, сломанная собственной тяжестью. В августе большие массы ягод, которые в период цветения привлекали множество диких пчел, постепенно приобрели свой яркий бархатисто-малиновый оттенок и под своим весом снова прогнулись и сломали нежные веточки.
  
  
  Когда я сижу у своего окна этим летним днем, ястребы кружат над моей поляной; крики диких голубей, пролетающих по двое или по трое поперек моего поля зрения или беспокойно сидящих на белых сосновых ветвях за моим домом, оглашают воздух; ястреб-рыболов делает ямки на стеклянной поверхности пруда и вытаскивает рыбу; норка крадется из болота перед моей дверью и хватает лягушку на берегу; осока прогибается под тяжестью тростника -птицы порхают туда-сюда; и в течение последних получаса я слышал грохот железнодорожных вагонов, то затихающий, то возрождающийся, как биение партридж, перевозящий путешественников из Бостона в деревню. Ибо я жил не так оторванно от мира, как тот мальчик, которого, как я слышал, отдали фермеру в восточной части города, но вскоре он сбежал и снова вернулся домой, совершенно подавленный и тоскующий по дому. Он никогда не видел такого унылого и заброшенного места; все люди ушли; да что там, даже свиста не было слышно! Я сомневаюсь, что сейчас в Массачусетсе есть такое место:—
  
  
  "По правде говоря, наша деревня стала задницей
  
  За одну из этих железнодорожных шахт флота, и за
  
  На нашей мирной равнине его успокаивающий звук — Согласие ".
  
  
  
  Фитчбургская железная дорога соприкасается с прудом примерно в сотне прутов к югу от того места, где я живу. Обычно я хожу в деревню вдоль дамбы, и это как бы связывает меня с обществом. Мужчины в товарных поездах, которые проходят по всей длине дороги, кланяются мне как старому знакомому, они так часто проходят мимо меня и, по-видимому, принимают меня за служащего; таким я и являюсь. Я тоже хотел бы быть ремонтником путей где-нибудь на орбите земли.
  
  Свисток локомотива проникает в мой лес летом и зимой, звуча как крик ястреба, пролетающего над двором какого-нибудь фермера, информируя меня о том, что множество беспокойных городских торговцев прибывают в пределы города или предприимчивых сельских торговцев с другой стороны. Когда они попадают под один горизонт, они выкрикивают свое предупреждение о том, чтобы сойти с трассы на другой, которое иногда слышно в кругах двух городов. Сюда прибывают ваши продукты, страна; ваши пайки, соотечественники! И нет ни одного человека на его ферме, настолько независимого, чтобы он мог сказать им "нет". И вот ваша плата за них! раздается свисток сельского жителя; бревна, похожие на длинные тараны, со скоростью двадцать миль в час бьют по городским стенам, и стульев достаточно, чтобы вместить всех усталых и обремененных, кто в них обитает. С такой огромной и неуклюжей вежливостью страна передает стул городу. Все индейские гекльберри-хиллз зачищены, все клюквенные луга расчищены в черте города. Выше идет хлопок, ниже идет тканая ткань; выше идет шелк, ниже идет шерсть; выше идут книги, но ниже идет ум, который их пишет.
  
  Когда я встречаю паровоз с его вереницей вагонов, удаляющихся в соответствии с планетарным движением — или, скорее, подобно комете, ибо наблюдатель не знает, вернется ли он когда—нибудь с такой скоростью и в таком направлении в эту систему, поскольку его орбита не похожа на обратную кривую, — с его облаком пара, подобным знамени, развевающемуся позади в золотых и серебряных венках, подобно многим пушистым облакам, которые я видел высоко в небесах, разворачивающим свои массы к свету, - как будто этот странствующий полубог, этот повелитель облаков, мог бы вернуться в эту систему. скоро возьмем закатное небо за ливрея его свиты; когда я слышу, как железный конь оглашает холмы своим фырканьем, подобным грому, сотрясает землю своими ногами и выдыхает огонь и дым из ноздрей (я не знаю, какого крылатого коня или огненного дракона они введут в новую мифологию), кажется, что на земле теперь появилась раса, достойная ее населять. Если бы все было так, как кажется, и люди сделали стихии своими слугами для благородных целей! Если бы облако, нависшее над двигателем, было потом героических подвигов или таким же благотворным, как то, что плывет над фермерскими полями, тогда стихии и сама Природа с радостью сопровождали бы людей по их поручениям и были бы их эскортом.
  
  Я наблюдаю за прохождением утренних вагонов с тем же чувством, что и за восходом солнца, которое едва ли бывает более регулярным. Их шлейф облаков, тянущийся далеко позади и поднимающийся все выше и выше, уходящий в небеса, пока машины едут в Бостон, на минуту закрывает солнце и отбрасывает тень на мое далекое поле, небесный шлейф, рядом с которым маленькая вереница машин, обнимающая землю, - всего лишь острие копья. Конюх железного коня встал рано этим зимним утром при свете звезд среди гор, чтобы накормить и запрячь своего скакуна. Огонь тоже был разбужен так рано, чтобы вдохнуть в него жизненный жар и избавиться от него. Если бы предприятие было таким же невинным, как и раньше! Если снег лежит глубокий, они надевают его снегоступы и гигантским плугом прокладывают борозду от гор до побережья, по которой машины, как следующая за ними буровая тачка, рассыпают всех беспокойных людей и плавучий товар в стране для посева. Весь день огненный конь летает над страной, останавливаясь только для того, чтобы его хозяин мог отдохнуть, и я просыпаюсь от его топота и дерзкий фыркает в полночь, когда в какой-нибудь отдаленной лощине в лесу он противостоит стихиям, заключенным в лед и снег; и он доберется до своего стойла только с утренней звездой, чтобы снова отправиться в свои странствия без отдыха и дремоты. Или, возможно, вечером я слышу, как он в своей конюшне выпускает излишнюю дневную энергию, чтобы успокоить нервы и охладить печень и мозг в течение нескольких часов железного сна. Если бы предприятие было таким же героическим и командным, каким оно является длительным и неутомимым!
  
  Далеко через редкие леса на окраинах городов, куда когда-то днем проникал только охотник, в самую темную ночь шныряют по этим ярким салунам без ведома их обитателей; в этот момент останавливаются на какой-нибудь блестящей станции в городе, где собирается светская тусовка, в следующий - на Мрачном болоте, пугая сову и лисицу. Отправление и прибытие машин в настоящее время являются эпохами в праздновании дня деревни. Они отправляются и приезжают с такой регулярностью и точностью, а их свист слышен так далеко, что фермеры устанавливают свои часы по ним, и таким образом одно хорошо организованное учреждение регулирует целую страну. Разве люди не стали несколько пунктуальнее с тех пор, как была изобретена железная дорога? Разве в депо не говорят и не думают быстрее, чем в почтовом отделении? В атмосфере прежнего места есть что-то электризующее. Я был поражен чудесами, которые это сотворило; тем, что некоторые из моих соседей, которые, как мне следовало бы раз и навсегда предсказать, никогда не доберутся до Бостона таким быстрым транспортом, оказались под рукой, когда прозвенел звонок. совершать поступки, которые теперь стали притчей во языцех в "железнодорожной моде"; и это стоит того, чтобы так часто и так искренне получать предупреждения от любой власти о том, чтобы сойти с намеченного пути. В данном случае нельзя останавливаться, чтобы прочитать закон о беспорядках, и стрелять поверх голов толпы. Мы сконструировали судьбу, Атропос которые никогда не отклоняются в сторону. (Пусть это будет названием вашего движка.) Мужчин рекламируют, что в определенный час и минуту эти болты будут выпущены в определенные стороны света; однако это не вмешивается ни в чьи дела, и дети ходят в школу по другому пути. Ради этого мы живем более устойчиво. Нас всех воспитывают так, чтобы мы были сыновьями Телла. Воздух полон невидимых стрел. Любой путь, кроме вашего собственного, - это путь судьбы. Тогда идите своим путем.
  
  Что мне рекомендует коммерция, так это ее предприимчивость и храбрость. Она не складывает руки и не молится Юпитеру. Я вижу, как эти люди каждый день занимаются своим делом с большей или меньшей смелостью и удовлетворением, делая даже больше, чем они подозревают, и, возможно, с большей занятостью, чем они могли бы сознательно придумать. На меня меньше влияет их героизм, которые полчаса простояли на передовой в Буэна-Виста, чем стойкая и жизнерадостная отвага людей, которые занимают снегоочистители в качестве зимних квартир; у которых есть не просто мужество в три часа ночи, которое, по мнению Бонапарта, было самые редкие машины, но чье мужество не уходит на покой так рано, кто ложится спать только тогда, когда утихает буря или замерзают сухожилия их железного скакуна. Возможно, в это утро Великого снегопада, которое все еще бушует и леденит кровь людей, я слышу приглушенный звук их моторного колокола из тумана их ледяного дыхания, который возвещает, что прибывают без долгих проволочек, несмотря на вето снежной бури на северо-востоке Новой Англии, и я вижу пахарей, покрытых снегом и инеем, их головы выглядывают из-за доски для формования, на которой растут не только маргаритки и гнезда полевых мышей, подобно котелкам Сьерра-Невады, занимающим внешнее место во вселенной.
  
  Коммерция неожиданно уверенна и безмятежна, бдительна, предприимчива и неутомима. В то же время это очень естественно по своим методам, гораздо естественнее, чем многие фантастические предприятия и сентиментальные эксперименты, и отсюда его исключительный успех. Я освежаюсь и расширяюсь, когда мимо меня с грохотом проезжает товарный поезд, и я вдыхаю запах магазинов, которые распространяют свои ароматы на всем пути от Лонг-Уорф до озера Шамплейн, напоминая мне о чужих краях, о коралловых рифах, и индийских океанах, и тропическом климате, и о масштабах земного шара. Я больше чувствую себя гражданином мир при виде пальмовых листьев, которые следующим летом покроют так много льняных головок в Новой Англии, манильской конопли и кокосовой шелухи, старого хлама, оружейных мешков, железного лома и ржавых гвоздей. Эта куча порванных парусов теперь более разборчива и интересна, чем если бы их переделали в бумагу и напечатали книги. Кто может так наглядно описать историю штормов, которые они пережили, как это сделали эти арендные платы? Это корректурные листы, которые не нуждаются в исправлении. Вот древесина из лесов штата Мэн, которая не была отправлена в море во время последнего паводка, подорожала на четыре доллара на тысячу из-за того, что погасло или было разделено; сосна, ель, кедр — первое, второе, третье и четвертое качества, так что в последнее время все одного качества, чтобы помахать медведем, лосем и карибу. Далее выкладывается Томастон лайм, первоклассная партия, которая доберется далеко по холмам, прежде чем ее раскиснут. Эти тряпки в тюках всех оттенков и качеств, самое низкое состояние, до которого опускаются хлопок и лен, конечный результат пошива одежды —моделей, которые сейчас больше не востребованы, если только это не в Милуоки, как те великолепные изделия, английские, французские или американские принты, джинсовые ткани, муслин и т.д.собранные со всех сторон, как из моды, так и из бедности, они превратятся в бумагу одного цвета или всего нескольких оттенков, на которой, несомненно, будут написаны истории о реальной жизни, высокой и низкой, основанные на фактах! В этом закрытом автомобиле пахнет соленой рыбой, сильным ароматом Новой Англии и коммерции, напоминающим мне о Гранд-Бэнкс и рыбных промыслах. Кто не видел соленую рыбу, тщательно приготовленную для этого мира, чтобы ничто не могло ее испортить, и повергающую в краску упорство святых? с помощью которой вы можете подметать или мостить улицы и разделять ваши растопки и возница укрывают себя и свой груз от солнца, ветра и дождя за ними — и торговец, как когда-то торговец из Конкорда, вешает их у своей двери в качестве вывески, когда начинает торговлю, пока, наконец, его старейший покупатель не сможет с уверенностью сказать, животного это происхождения, овощного или минерального, и все же они будут чистыми, как снежинка, а если положить их в кастрюлю и сварить, получится превосходная коричневая рыба для субботнего обеда. Следующие испанские шкуры, хвосты которых все еще сохраняют свой изгиб и угол подъема, который у них был, когда быки, которые их носили, были мчаться по пампасам испанского Майна — образец абсолютного упрямства, демонстрирующий, насколько почти безнадежны и неизлечимы все конституционные пороки. Признаюсь, что с практической точки зрения, когда я узнаю истинный характер человека, у меня нет надежды изменить его к лучшему или к худшему в данном состоянии существования. Как говорят жители Востока, "Хвост дворняжки можно согревать, и отжимать, и перевязывать лигатурами, и после двенадцатилетнего труда, затраченного на него, он все равно сохранит свою естественную форму". Единственное эффективное лекарство от таких закоренелостей, которые демонстрируют эти хвосты, - это склеить их, я верю, что именно это с ними обычно и делают, и тогда они останутся на месте и будут придерживаться. Вот бочка патоки или бренди, адресованная Джону Смиту, Каттингсвилл, Вермонт, какому-то торговцу с Зеленых гор, который импортирует для фермеров неподалеку от своей поляны, и теперь, возможно, стоит у своей переборки и думает о последних прибывших на побережье, о том, как они могут повлиять на цену для него, говоря своим покупателям в этот момент, как он говорил им двадцать раз до этого утром, что он ожидает со следующим поездом немного первоклассного. Это рекламируется в "Каттингвилль Таймс".
  
  В то время как эти вещи растут, другие вещи падают. Предупрежденный свистящим звуком, я поднимаю глаза от своей книги и вижу высокую сосну, срубленную на далеких северных холмах, которая пролетела над Зелеными горами и Коннектикутом, пронеслась, как стрела, через городок в течение десяти минут, и едва ли кто-нибудь из посторонних глаз увидит это; направляясь
  
  
  "быть мачтой
  
  Какого-то великого адмирала."
  
  
  
  И слушайте! вот приближается скотовоз, везущий скот с тысячи холмов, овчарни, конюшни и скотные дворы в воздухе, погонщиков с их палками и мальчиков-пастухов посреди их стад, все, кроме горных пастбищ, кружится, как листья, уносимые с гор сентябрьскими порывами ветра. Воздух наполнен блеянием телят и овец и мычанием быков, как будто мимо проходит пасторальная долина. Когда старый звонарь во главе церкви гремит в свой колокол, горы действительно скачут, как бараны, а маленькие холмы - как ягнята. Вагон погонщиков тоже в центре, наравне со своими нынешними стадами, их призвание ушло, но они все еще цепляются за свои бесполезные палки как за символ должности. Но их собаки, где они? Для них это паническое бегство; они совершенно выброшены; они потеряли след. Мне кажется, я слышу, как они лают за холмами Питерборо или тяжело дышат на западном склоне Зеленых гор. Они не будут присутствовать при смерти. Их призвание тоже ушло. Их верность и проницательность сейчас ниже среднего уровня. Они с позором вернутся в свои псарни или, возможно, одичают и вступят в союз с волком и лисой. Так и ваша пасторальная жизнь пронесется вихрем мимо. Но звенит звонок, и я должен сойти с трассы и пропустить машины;—
  
  
  Что для меня железная дорога?
  
  Я никогда не хожу смотреть
  
  Где это закончится.
  
  
  Это заполняет несколько пустот,
  
  И делает банки для ласточек,
  
  Это поднимает шумиху,
  
  И ежевика, растущая,
  
  
  
  но я пересекаю его, как проезжую часть в лесу. Я не позволю, чтобы мне выкололи глаза и испортили уши его дымом, паром и шипением.
  
  
  Теперь, когда машины уехали и весь беспокойный мир вместе с ними, а рыбы в пруду больше не слышат их грохота, я более одинок, чем когда-либо. Остаток долгого дня, возможно, мои размышления прерывает только слабый стук кареты или упряжки на далеком шоссе.
  
  Иногда, по воскресеньям, я слышал колокола, колокола Линкольна, Эктона, Бедфорда или Конкорда, когда дул попутный ветер, слабую, приятную и, так сказать, естественную мелодию, которую стоит привезти в дикую местность. На достаточном расстоянии над лесом этот звук приобретает определенный вибрирующий гул, как будто сосновые иглы на горизонте были струнами арфы, по которым он скользил. Все звуки, слышимые на максимально возможном расстоянии, производят один и тот же эффект, вибрацию вселенской лиры, точно так же, как окружающая атмосфера создает отдаленный хребет земли интересен для наших глаз тем лазурным оттенком, который он ему придает. В этом случае ко мне пришла мелодия, от которой воздух был напряжен и которая разговаривала с каждым листом и иголкой леса, та часть звука, которую стихии подхватили, модулировали и эхом разносили от долины к долине. Эхо - это, в какой-то степени, оригинальный звук, и в этом его магия и очарование. Это не просто повторение того, что стоило повторить в "колоколе", но отчасти и голос леса; те же самые тривиальные слова и ноты, которые пела лесная нимфа.
  
  По вечерам отдаленное мычание какой-нибудь коровы на горизонте за лесом звучало сладко и мелодично, и сначала я принимал его за голоса некоторых менестрелей, которые иногда пели мне серенаду, которые могли бродить по холмам и долам; но вскоре я был не так уж неприятно разочарован, когда оно переросло в дешевую и естественную музыку коровы. Я не хочу быть сатириком, но хочу выразить свою признательность пению этих молодых людей, когда заявляю, что я ясно почувствовал, что оно сродни музыке коровы, и, наконец, они были одним воплощением природы.
  
  Регулярно в половине восьмого, в какой-то период лета, после того как отходил вечерний поезд, "бедняки-побойцы" в течение получаса пели свою вечерню, сидя на пеньке у моей двери или на коньке крыши дома. Они начинали петь почти с такой же точностью, как часы, в течение пяти минут после определенного времени, относящегося к заходу солнца, каждый вечер. У меня была редкая возможность познакомиться с их привычками. Иногда я слышал четыре или пять одновременно в разных частях леса, случайно один такт за другим, и так близко от себя, что я различал не только кудахтанье после каждой ноты, но часто и этот странный жужжащий звук, похожий на жужжание мухи в паутине, только пропорционально громче. Иногда один из них кружил вокруг меня в лесу на расстоянии нескольких футов, как будто привязанный веревкой, когда, вероятно, я был рядом с его яйцами. Они пели с перерывами всю ночь и снова были такими же музыкальными, как всегда, незадолго до рассвета и около него.
  
  Когда другие птицы замолкают, крикливые совы подхватывают напряжение, как скорбящие женщины свое древнее у-лу-лу. Их унылый крик поистине принадлежит Бену Джонсониану. Мудрые полуночные ведьмы! Это не честный и прямолинейный "ту-уит ту-кто" из поэтов, но, без шуток, самая торжественная кладбищенская песенка, взаимные утешения самоубийц, вспоминающих муки и восторги божественной любви в адских рощах. И все же мне нравится слышать их стенания, их печальные ответы, разносящиеся трелями по лесу; иногда они напоминают мне музыку и пение птиц; как если бы это была темная и слезливая сторона музыки, то сожаления и вздохи, которые хотелось бы спеть. Это духи, подавленные духом и с меланхолическими предчувствиями, падших душ, которые когда-то в человеческом обличье ночью ходили по земле и творили дела тьмы, а теперь искупают свои грехи своими плачущими гимнами или песнопениями в декорациях своих прегрешений. Они дают мне новое представление о разнообразии и возможностях той природы, которая является нашим общим жилищем. О-о-о-о-о, если бы я никогда не был бор-р-р-р-н! вздыхает кто-то на этой стороне пруда и с беспокойством отчаяния кружит к какому-нибудь новому насесту на серых дубах. Тогда —что я никогда не был бор-р-р-р-н! — с трепетной искренностью вторит другой с другой стороны, и -бор-р-р-р-н! - слабо доносится издалека, из Линкольнского леса.
  
  Мне также пела серенаду ухающая сова. Вблизи вам может показаться, что это самый меланхоличный звук в природе, как будто она хотела стереотипизировать и сделать постоянным в своем хоре предсмертные стоны человеческого существа — какого—то бедного, слабого пережитка земной жизни, который оставил надежду позади и воет, как животное, но с человеческими рыданиями при входе в темную долину, которые становятся еще ужаснее из—за некой булькающей мелодичности - я обнаруживаю, что начинаю с букв gl, когда пытаюсь им подражать, - выражающих разум, достигший высшей точки. студенистая, заплесневелая стадия умерщвления всех здоровых и мужественных мыслей. Это напомнило мне о вурдалаках, идиотах и безумных воплях. Но теперь кто—то отвечает из дальнего леса мелодией, ставшей по-настоящему мелодичной из-за расстояния -Ху-ху-ху, ура-ху-ху ; и действительно, по большей части она вызывала только приятные ассоциации, независимо от того, слышится ли днем или ночью, летом или зимой.
  
  Я рад, что есть совы. Пусть они издают идиотское и маниакальное уханье в честь мужчин. Это звук, превосходно подходящий для болот и сумеречных лесов, которые не иллюстрирует ни один день, предполагая обширную и неразвитую природу, которую люди не распознали. Они олицетворяют суровые сумерки и неудовлетворенные мысли, которые есть у всех. Весь день солнце светило на поверхность какого-то дикого болота, где одинокая ель покрыта лишайниками уснея, а над ней кружат маленькие ястребы, среди вечнозеленых растений шепелявит синица, а внизу крадутся куропатки и кролики; но теперь наступает более мрачный и подходящий день , и другая раса существ пробуждается, чтобы выразить значение здешней Природы.
  
  Поздно вечером я услышал отдаленный грохот фургонов по мостам — звук, слышимый дальше, чем почти любой другой ночью, — лай собак, а иногда снова мычание какой-нибудь безутешной коровы на дальнем дворе амбара. Тем временем, пока весь берег звенел от труб лягушек-быков, крепкого духа древних виноделов, все еще не раскаявшихся, пытающихся поймать рыбу в своем стигийском озере - если уолденские нимфы простят сравнение, потому что, хотя там почти нет сорняков, там водятся лягушки, — которые были бы рады соблюдать веселые правила своих старых праздничных столов, хотя их голоса стали хриплыми и торжественно серьезными, насмехаясь над весельем, а вино потеряло свой вкус и превратилось всего лишь в ликер, от которого раздуваются животы, и сладкое опьянение никогда не заглушает память о прошлом, а просто насыщает, увлажняет и раздувает. Самый олдерменский, положив подбородок на лист сердцевины, который служит салфеткой для его пускающих слюни парней, на этом северном берегу делает большой глоток некогда презираемой воды и пускает по кругу чашку с восклицанием тр-р-р-онк, тр-р-р-онк, тр—р-р-онк! и сразу же над водой из какой-нибудь отдаленной бухты доносится повторение того же пароля, когда следующий по старшинству и обхвату человек выпивает до своей отметки; и когда это соблюдение обходит берега, церемониймейстер удовлетворенно восклицает: тр-р-р-онк! и каждый в свою очередь повторяет то же самое вплоть до наименее раздутого, самого дырявого и дряблого брюшка, чтобы не было ошибки; и тогда вой повторяется снова и снова, пока солнце не рассеивает утренний туман, и только патриарх не оказывается под прудом, но тщетно мычит время от времени трунк, делая паузу для ответа.
  
  Я не уверен, что когда-либо слышал крик петуха со своей поляны, и я подумал, что, возможно, стоило бы на время завести петуха просто для его музыки, как певчую птицу. Звук этого некогда дикого индийского фазана, безусловно, самый замечательный из всех звуков птиц, и если бы их можно было натурализовать, не приручая, он вскоре стал бы самым известным звуком в наших лесах, превзойдя карканье гуся и уханье совы; а затем представьте себе кудахтанье кур, заполняющее паузы, когда кларнеты их хозяев умолкают! Неудивительно, что этот человек добавил эту птицу к своему ручному запас — не говоря уже о яйцах и куриных палочках. Гулять зимним утром в лесу, где этих птиц было много, в их родных лесах, и слышать, как дикие петухи каркают на деревьях, чистые и пронзительные на многие мили над звучащей землей, заглушая более слабые звуки других птиц, — подумайте об этом! Это привело бы народы в состояние боевой готовности. Кто бы не стал рано вставать, и вставать все раньше и раньше каждый последующий день своей жизни, пока не стал бы невыразимо здоровым, богатым и мудрым? Поэты всех стран воспевают эту иностранную птичью ноту наряду с нотами их родных певцов. Храброму Шантеклеру подходят все климатические условия. Он даже более коренной житель, чем сами аборигены. Его здоровье всегда в порядке, легкие здоровы, настроение никогда не ослабевает. Даже моряка в Атлантике и Тихом океане будит его голос; но его пронзительный звук никогда не пробуждал меня ото сна. Я не держал ни собаки, ни кошки, ни коровы, ни свиньи, ни кур, так что вы бы сказали, что был дефицит домашних звуков: ни маслобойки, ни прялки, ни даже пения чайника, ни шипения урны, ни детского плача, чтобы кого-то утешить. Старомодный человек потерял бы свою чувствует или умер от скуки до этого. Даже крыс в стене не было, потому что их выморили голодом, или, скорее, их никогда не загоняли в ловушку — только белки на крыше и под полом, злыдень на коньке крыши, голубая сойка, кричащая под окном, заяц или сурок под домом, крикливая сова или кошачья сова за ним, стая диких гусей или смеющаяся гагара на пруду и лиса, лающая ночью. Даже жаворонок или иволга, эти кроткие птицы с плантаций, никогда не посещали мою поляну. Ни петухи, чтобы кукарекать, ни куры, чтобы кудахтать во дворе. Никакого двора! но незащищенная природа достает вам до самых порогов. Молодой лес, растущий под вашими лугами, и дикие сумахи и ежевичные заросли, пробивающиеся в ваш погреб; крепкие сосны, трущиеся и поскрипывающие о черепицу из-за нехватки места, их корни тянутся совсем под дом. Вместо люка или штормовки, сорванной штормом, — сосна, сломанная или вырванная с корнями за вашим домом на топливо. Вместо того, чтобы нет пути к воротам переднего двора в Великом снегопаде — нет ворот — нет переднего двора — и нет пути в цивилизованный мир.
  
  
  
  
  
  Одиночество
  
  
  Это восхитительный вечер, когда все тело - одно чувство, и оно впитывает наслаждение каждой порой. Я ухожу и кончаю со странной свободой природы, частью ее самой. Когда я иду по каменистому берегу пруда в рубашке с короткими рукавами, хотя на улице прохладно, а также облачно и ветрено, и я не вижу ничего особенного, что могло бы меня привлечь, все элементы необычайно благоприятны для меня. Лягушки-быки трубят, возвещая наступление ночи, и порывистый ветер с воды разносит ноту "бичом-слабовольным". Сочувствие трепещущим листьям ольхи и тополя у меня почти перехватывает дыхание; и все же, подобно озеру, мое спокойствие покрыто рябью, но не взъерошено. Эти маленькие волны, поднятые вечерним ветром, так же далеки от шторма, как и гладкая отражающая поверхность. Хотя уже стемнело, ветер все еще дует и ревет в лесу, волны все еще разбиваются, и некоторые существа убаюкивают остальных своими нотами. Покой никогда не бывает полным. Самые дикие животные не отдыхают, а прямо сейчас ищут свою добычу; лиса, скунс и кролик теперь без страха бродят по полям и лесам. Они - стражи природы — звенья, соединяющие дни оживленной жизни.
  
  Когда я возвращаюсь к себе домой, я обнаруживаю, что там побывали посетители и оставили свои карточки, либо букет цветов, либо венок из вечнозеленых растений, либо имя, написанное карандашом на желтом листе грецкого ореха, либо щепку. Те, кто редко приходит в лес, берут в руки какой-нибудь маленький кусочек леса, чтобы поиграть с ним по дороге, который они оставляют, намеренно или случайно. Один очистил ивовую палочку, сплел из нее кольцо и бросил мне на стол. Я всегда мог определить, заходили ли посетители в мое отсутствие, по согнутым веточкам или траве, или по отпечатку их обуви, и вообще, какого они пола, возраста или качества, по какому-нибудь легкому следу, оставленному, например, упавшим цветком или сорванным и выброшенным пучком травы, даже на расстоянии полумили от железной дороги, или по стойкому запаху сигары или трубки. Более того, я часто получал уведомления о прохождении путешественника по шоссе в шестидесяти стержнях от нас по запаху его трубки.
  
  Обычно вокруг нас достаточно места. Наш горизонт никогда не простирается до наших локтей. Густой лес находится не только у нашей двери или у пруда, но и где-то всегда есть поляна, знакомая и изношенная нами, каким-то образом присвоенная и огороженная, отвоеванная у природы. По какой причине у меня есть этот обширный полигон и трасса, несколько квадратных миль редкого леса, для моего уединения, оставленные мне мужчинами? Мой ближайший сосед находится на расстоянии мили, и ни один дом не виден ни с какого места, кроме вершин холмов в радиусе полумили от моего собственного. Мой горизонт ограничен лесами в полном моем распоряжении; вдалеке видна железная дорога там, где она соприкасается с прудом, с одной стороны, и забор, который огибает лесную дорогу, с другой. Но по большей части там, где я живу, так же уединенно, как в прериях. Это такая же Азия или Африка, как Новая Англия. У меня есть, так сказать, мое собственное солнце, и луна, и звезды, и маленький мирок, принадлежащий только мне. Ночью мимо моего дома никогда не проходил путник и не стучал в мою дверь чаще, чем если бы я был первым или последним человеком; разве что весной, когда с большими интервалами приходили из деревня, чтобы порыбачить для паутов — они явно ловили гораздо больше рыбы в Уолденском пруду по своей натуре и наживляли крючки темнотой, — но вскоре они отступали, обычно с легкими корзинками, и оставляли "мир тьме и мне", и черное ядро ночи никогда не осквернялось ни одним человеческим соседством. Я полагаю, что мужчины, как правило, все еще немного боятся темноты, хотя всех ведьм повесили, а христианство и свечи были введены.
  
  И все же иногда я испытывал, что самое милое и нежное, самое невинное и ободряющее общество можно найти в любом природном объекте, даже для бедного мизантропа и самого меланхоличного человека. Не может быть очень черной меланхолии для того, кто живет среди природы и сохранил свои чувства. Никогда еще не было такой бури, но это была олианская музыка для здорового и невинного слуха. Ничто не может заставить простого и храброго человека впасть в вульгарную грусть. Хотя я наслаждаюсь дружбой времен года, я верю, что ничто не может сделать жизнь для меня обузой. Тихий дождь, который поливает мои бобы и удерживает меня сегодня дома, не уныл и меланхоличен, но и полезен для меня. Хотя это мешает мне окучивать их, это гораздо полезнее, чем мое окучивание. Если это будет продолжаться так долго, что семена сгниют в земле и погибнет картофель в низинах, это все равно пойдет на пользу траве на возвышенностях, и, поскольку это хорошо для травы, это было бы хорошо и для меня. Иногда, когда я сравниваю себя с другими людьми, кажется, что боги больше благоволят мне, чем им, вне всяких заслуг, которые я осознаю; как будто у меня был ордер и поручительство в их руках, которых нет у моих товарищей, и меня специально направляли и охраняли. Я не льщу себе, но, если это возможно, они льстят мне. Я никогда не чувствовал себя одиноким или хотя бы угнетенным чувством одиночества, но однажды, и это было через несколько недель после того, как я пришел в лес, когда на час я усомнился, не является ли близкое соседство человека необходимым для спокойной и здоровой жизни. Оставаться одному было чем-то неприятным. Но в то же время я был сознавал легкое помешательство в моем настроении и, казалось, предвидел мое выздоровление. В разгар тихого дождя, когда эти мысли преобладали, я внезапно ощутил такое милое и благодетельное общество на природе, в самом стуке капель, в каждом звуке и зрелище вокруг моего дома, бесконечное и необъяснимое дружелюбие, которое одновременно было похоже на атмосферу, поддерживающую меня, что сделало воображаемые преимущества человеческого соседства незначительными, и с тех пор я никогда о них не вспоминал. Каждая маленькая сосновая иголка расширилась и налилась сочувствием и подружилась со мной. Я так отчетливо осознал присутствие чего-то родственного мне, даже в сценах, которые мы привыкли называть дикими и унылыми, а также то, что самый близкий мне по крови и самый человечный человек не был ни человеком, ни деревенским жителем, что я подумал, что никакое место больше не может быть для меня чужим.
  
  
  "Скорбь, несвоевременная, поглощает печальное;
  
  Немногие их дни на земле живых,
  
  Прекрасная дочь Тоскара ".
  
  
  
  Некоторые из моих самых приятных часов были во время затяжных весенних или осенних ливней, которые запирали меня дома на вторую половину дня, а также до полудня, смягчаемые их непрекращающимся ревом и порывами ветра; когда ранние сумерки возвещали о долгом вечере, за который многие мысли успели укорениться и развернуться. Во время тех проливных дождей на северо-востоке, которые так испортили деревенские дома, когда горничные стояли наготове со шваброй и ведром перед входом, чтобы не допустить потопа, я сидел за дверью в своем маленьком домике, который целиком состоял из входа, и полностью наслаждался его защитой. В одном тяжелом грозовой дождь молния ударила в большую смоляную сосну на другой стороне пруда, проделав очень заметную и совершенно правильную спиральную бороздку сверху донизу глубиной в дюйм или больше и шириной в четыре или пять дюймов, как если бы вы сделали бороздку на трости для ходьбы. На днях я снова проходил мимо этого места и был поражен благоговейным трепетом, подняв глаза и увидев эту отметину, теперь более отчетливую, чем когда-либо, там, где восемь лет назад с безобидного неба обрушилась ужасающая и непреодолимая молния. Мужчины часто говорят мне: "Я думал, ты бы чувствовала себя одинокой там, внизу, и хотела быть ближе к людям в дождливые и снежные дни и особенно по ночам". Меня так и подмывает ответить на такое — вся эта земля, на которой мы обитаем, всего лишь точка в пространстве. Как вы думаете, на каком расстоянии друг от друга обитают два самых отдаленных обитателя вон той звезды, ширину диска которой не могут оценить наши приборы? Почему я должен чувствовать себя одиноким? разве наша планета не находится в Млечном Пути? То, что вы задали, мне кажется, не самый важный вопрос. Что это за пространство, которое отделяет человека от его собратьев и делает его одиноким? Я обнаружил, что никакое напряжение ног не может приблизить два разума намного друг к другу. Рядом с чем мы больше всего хотим жить? Конечно, не многим мужчинам, вокзалу, почтовому отделению, бару, дому собраний, школе, бакалейной лавке, Бикон-Хилл или Файв-Пойнтс, где собирается больше всего мужчин, но неиссякаемому источнику нашей жизни, откуда, как мы знаем из всего нашего опыта, это исходит, подобно тому, как ива стоит у воды и пускает свои корни в том направлении. Это зависит от разных натур, но это то место, где мудрый человек выроет свой погреб.... Однажды вечером я догнал одного из моих горожан, который накопил то, что называется "солидной собственностью" — хотя я так и не получил о ней справедливого представления, — на Уолден-роуд, когда он гнал пару коров на рынок, который спросил меня, как я мог заставить себя отказаться от стольких жизненных удобств. Я ответил, что совершенно уверен, что мне это сносно понравилось; я не шутил. И поэтому я пошел домой, в свою постель, и оставил его пробираться сквозь темноту и грязь в Брайтон — или Брайттаун, — куда он должен был добраться утром.
  
  Любая перспектива пробуждения или оживления для мертвеца делает безразличными все времена и места. Место, где это может произойти, всегда одно и то же и неописуемо приятно для всех наших чувств. По большей части мы позволяем только отдаленным и преходящим обстоятельствам создавать нам поводы. Они, по сути, являются причиной нашего отвлечения. Ближе всего ко всем вещам та сила, которая формирует их бытие. Рядом с нами постоянно исполняются величайшие законы. Рядом с нами не рабочий, которого мы наняли, с которым мы так любим разговаривать, а рабочий, чьей работой мы являемся.
  
  "Как велико и глубоко влияние тонких сил Неба и Земли!"
  
  "Мы стремимся воспринять их, и мы их не видим; мы стремимся услышать их, и мы их не слышим; отождествленные с сущностью вещей, они не могут быть отделены от них".
  
  "Они заставляют людей во всей Вселенной очищать и освящать свои сердца и облачаться в праздничные одежды, чтобы приносить жертвы своим предкам. Это океан тонкого разума. Они повсюду, над нами, слева от нас, справа от нас; они окружают нас со всех сторон ".
  
  Мы являемся объектами эксперимента, который мне не на шутку интересен. Не можем ли мы при таких обстоятельствах немного обойтись без общества наших сплетников — иметь собственные мысли, которые нас подбадривают? Конфуций верно сказал: "Добродетель не остается брошенной сиротой; у нее обязательно должны быть соседи".
  
  Размышляя, мы можем быть вне себя в здравом смысле. Сознательным усилием ума мы можем оставаться в стороне от действий и их последствий; и все, хорошее и плохое, проносится мимо нас подобно бурному потоку. Мы не полностью вовлечены в природу. Я могу быть либо плавником в ручье, либо Индрой в небе, смотрящим на это сверху вниз. На меня может подействовать театральное представление; с другой стороны, на меня может не подействовать реальное событие, которое, похоже, волнует меня гораздо больше. Я знаю себя только как человеческое существо; так сказать, сцену мыслей и привязанностей; и я ощущаю определенную двойственность, благодаря которой я могу держаться так же далеко от себя, как и от других. Каким бы интенсивным ни был мой опыт, я осознаю присутствие и критику части меня, которая, так сказать, является не частью меня, а зрителем, не делящимся опытом, но принимающим его к сведению, и это не больше я, чем вы. Когда пьеса, возможно, трагедия жизни, заканчивается, зритель идет своей дорогой. Это было своего рода вымыслом, плодом воображения, насколько это касалось его. Иногда эта двойственность может легко сделать нас плохими соседями и друзьями.
  
  Я нахожу полезным большую часть времени проводить в одиночестве. Находиться в компании, даже с лучшими, вскоре утомительно и рассеивает. Я люблю быть один. Я никогда не находила такого компанейского товарища, как одиночество. По большей части мы более одиноки, когда выходим за границу среди мужчин, чем когда остаемся в своих комнатах. Человек, думающий или работающий, всегда одинок, пусть он будет там, где захочет. Одиночество не измеряется милями пространства, которые отделяют человека от его собратьев. По-настоящему прилежный студент в одном из переполненных ульев Кембриджского колледжа так же одинок, как дервиш в дезертирство. Фермер может весь день работать один в поле или лесу, мотыжа или рубя, и не чувствовать себя одиноким, потому что он занят; но когда он приходит домой вечером, он не может сидеть один в комнате, отдавшись на милость своих мыслей, но должен быть там, где он может "увидеть людей", воссоздать и, как он думает, вознаградить себя за свое дневное одиночество; и поэтому он удивляется, как студент может сидеть один дома всю ночь и большую часть дня без скуки и "уныния "; но он не понимает, что ученик, хотя и находится дома, все еще работает на своем поле и рубит в его вудс, как и фермер в своей жизни, и, в свою очередь, ищет тот же отдых и общество, что и последний, хотя это может быть и более сжатая форма этого.
  
  Общество обычно обходится слишком дешево. Мы встречаемся через очень короткие промежутки времени, не успев приобрести какую-либо новую ценность друг для друга. Мы встречаемся за едой три раза в день и даем друг другу по-новому ощутить вкус того старого заплесневелого сыра, которым мы являемся. Нам пришлось договориться об определенном наборе правил, называемых этикетом и вежливостью, чтобы сделать эти частые встречи терпимыми и чтобы нам не пришлось доходить до открытой войны. Мы встречаемся на почте, и в "компанейбл", и у камина каждый вечер; мы живем дружно, мешаем друг другу, спотыкаемся друг о друга, и я думаю, что таким образом мы теряем некоторое уважение друг к другу. Конечно, для всех важных и сердечных сообщений было бы достаточно меньшей частоты. Рассмотрим девушек на фабрике — они никогда не бывают одни, вряд ли в своих мечтах. Было бы лучше, если бы на квадратную милю приходилось всего по одному жителю, как там, где я живу. Ценность человека не в его коже, чтобы мы прикасались к нему.
  
  Я слышал о человеке, заблудившемся в лесу и умирающем от голода и истощения у подножия дерева, чье одиночество было облегчено гротескными видениями, которыми из-за телесной слабости окружало его больное воображение и которые он считал реальными. Точно так же, благодаря физическому и психическому здоровью и силе, мы можем постоянно получать поддержку от подобного, но более нормального и естественное общество, и узнавать, что мы никогда не одиноки.
  
  У меня дома много гостей, особенно по утрам, когда никто не звонит. Позвольте мне предложить несколько сравнений, чтобы кто-нибудь мог составить представление о моей ситуации. Я не более одинок, чем гагара в пруду, которая так громко смеется, или чем сам Уолден-Понд. Молю бога, в какой компании находится это одинокое озеро? И все же в нем есть не голубые дьяволы, а голубые ангелы, в лазурном оттенке его вод. Солнце одно, за исключением ненастной погоды, когда иногда кажется, что их два, но одно из них - ложное солнце. Бог одинок — но дьявол, он далеко не одинок; он видит много компаний; его легион. Я не более одинок, чем одинокий коровяк или одуванчик на пастбище, или лист фасоли, или щавель, или слепень, или шмель. Я не более одинок, чем Мельничный ручей, или флюгер, или полярная звезда, или южный ветер, или апрельский ливень, или январская оттепель, или первый паук в новом доме.
  
  Долгими зимними вечерами, когда быстро падает снег и в лесу завывает ветер, меня время от времени навещает старый поселенец и первоначальный владелец, который, по слухам, вырыл Уолденский пруд, засыпал его камнями и окаймил сосновым лесом; он рассказывает мне истории о старых временах и о новой вечности; и вдвоем нам удается весело провести вечер в обществе и с приятными взглядами на вещи, даже без яблок или сидра — самый мудрый и веселый друг, которого я очень люблю, который держит меня в курсе всех событий. себя более скрытным, чем когда-либо делали Гоффе или Уолей; и хотя его считают мертвым, никто не может показать, где он похоронен. По соседству со мной тоже живет пожилая дама, невидимая для большинства людей, в чьем благоухающем саду с травами я люблю иногда прогуливаться, собирать зелень и слушать ее басни; ибо она обладает непревзойденной плодовитостью, а ее память уходит корнями дальше мифологии, и она может рассказать мне, в чем суть каждой басни и на каком факте каждая основана, поскольку инциденты произошли, когда она была молода. Румяная и похотливая пожилая дама, которая наслаждается любой погодой и временем года и, вероятно, еще переживет всех своих детей.
  
  Неописуемая невинность и благодетельность природы — солнца, ветра и дождя, лета и зимы — такое здоровье, такое настроение они обеспечивают вечно! и они всегда испытывали такую симпатию к нашей расе, что пострадала бы вся природа, и яркость солнца померкла бы, и ветры бы по-человечески вздыхали, и облака проливали слезы, и леса сбрасывали бы свои листья и надевали траур в середине лета, если бы кто-нибудь когда-нибудь горевал по правому делу. Разве у меня не должно быть разума с землей? Разве я сам не являюсь частично листьями и растительной плесенью?
  
  Какая таблетка поможет нам оставаться здоровыми, безмятежными, довольными? Не моего или твоего прадеда, а нашей прабабушки, универсальных растительных лекарств природы, с помощью которых она всегда сохраняла молодость, пережила стольких стариков в свое время и подпитывала свое здоровье их разлагающимся жиром. В качестве моей панацеи, вместо одного из тех шарлатанских флаконов со смесью из Ахерона и Мертвого моря, которые доставляют из этих длинных неглубоких фургонов, похожих на черные шхуны, которые мы иногда видим сделанными для перевозки бутылок, позвольте мне глотнуть неразбавленного утреннего воздуха. Утренний эфир! Если люди не хотят пить из этого источника дня, что ж, тогда мы должны даже разлить немного по бутылкам и продавать в магазинах, в пользу тех, кто потерял свой абонемент на утреннее время в этом мире. Но помните, оно не продержится до полудня даже в самом прохладном погребе, но задолго до этого выньте пробки и следуйте на запад по следам Авроры. Я поклоняюсь не Гигее, которая была дочерью старого знахаря-травника Æскулапиуса, и которая изображена на памятниках со змеей в одной руке, а в другой чашей, из которой змей иногда пьет; но, скорее, Гебе, виночерпию Юпитера, которая была дочерью Юноны и дикого салата-латука, и которая обладала способностью возвращать богам и людям силу молодости. Она была, вероятно, единственной полностью подготовленной, здоровой и крепкой молодой леди, которая когда-либо ходила по земному шару, и куда бы она ни приезжала, там была весна.
  
  
  
  
  
  Посетители
  
  
  Я думаю, что люблю общество так же сильно, как и большинство, и готова на время привязаться, как кровопийца, к любому чистокровному мужчине, который встанет у меня на пути. Я, естественно, не отшельник, но, возможно, мог бы пересидеть самого крепкого посетителя бара, если бы меня туда позвали дела.
  
  У меня в доме было три стула: один для уединения, два для дружбы, три для общества. Когда посетителей стало больше и неожиданно много, для всех них нашелся только третий стул, но они обычно экономили комнату, вставая. Удивительно, сколько замечательных мужчин и женщин может вместиться в маленьком доме. У меня под крышей одновременно находилось двадцать пять или тридцать душ вместе с их телами, и все же мы часто расставались, не осознавая, что стали очень близки друг к другу. Многие из наших домов, как государственных, так и частных, с их почти бесчисленными квартирами, огромными залами и подвалами для хранения вин и других миро-вых припасов, кажутся непомерно большими для своих обитателей. Они настолько обширны и величественны, что последние кажутся всего лишь паразитами, которые ими кишат. Я удивляюсь, когда герольд трубит о своем призыве перед каким-нибудь домом в Тремонте, Асторе или Миддлсексе, чтобы увидеть, как на площадь для всех жителей выползает нелепая мышь, которая вскоре снова юркивает в какую-нибудь дыру в тротуаре.
  
  Одно неудобство, с которым я иногда сталкивался в таком маленьком доме, - трудность отойти на достаточное расстояние от моего гостя, когда мы начинали облекать большие мысли в громкие слова. Вам нужен простор для ваших мыслей, чтобы привести их в порядок и пройти курс или два, прежде чем они войдут в порт. Пуля вашей мысли должна преодолеть свое боковое и рикошетирующее движение и вернуться на свой последний и устойчивый курс, прежде чем она достигнет уха слушателя, иначе она может снова вылететь через его голову сбоку. Кроме того, наши предложения требовали места, чтобы развернуться и сформировать свои колонки в антракте. Между отдельными людьми, как и между нациями, должны быть подходящие широкие и естественные границы, даже значительная нейтральная территория. Я нахожу исключительной роскошью разговаривать через пруд с товарищем на противоположном берегу. В моем доме мы были так близко, что не могли даже начать слышать — мы не могли говорить достаточно тихо, чтобы нас услышали; как когда вы бросаете два камня в спокойную воду так близко, что они разбивают волны друг друга. Если мы просто болтливы и громко разговариваем, тогда мы можем позволить себе стоять очень близко друг к другу, щека к щеке, и чувствовать друг друга дышите; но если мы говорим сдержанно и вдумчиво, мы хотим быть дальше друг от друга, чтобы у всего животного тепла и влаги был шанс испариться. Если мы хотим наслаждаться самым интимным обществом с тем в каждом из нас, что находится вне или выше того, чтобы к нему обращались, мы должны не только молчать, но и обычно находиться настолько далеко друг от друга физически, что в любом случае не можем слышать голоса друг друга. Согласно этому стандарту, речь предназначена для удобства тех, кто плохо слышит; но есть много прекрасных вещей, которые мы не можем сказать, если нам приходится кричать. А разговор начался на себя возвышеннее и величественнее тон, мы постепенно спихнули наши стулья дальше друг от друга, пока они не коснулись стен в противоположных углах, и тогда обычно было не достаточно.
  
  Однако моей "лучшей" комнатой, моей гостиной, всегда готовой принять компанию, на ковер которой редко падало солнце, был сосновый лес за моим домом. Туда летними днями, когда приезжали уважаемые гости, я приводил их, и бесценная прислуга подметала пол, вытирала пыль с мебели и содержала вещи в порядке.
  
  Если приходил один гость, он иногда угощался моей скромной трапезой, и помешивание пудинга на скорую руку или наблюдение за тем, как поднимается и созревает в золе буханка хлеба, не мешало беседе. Но если двадцать человек приходили и садились в моем доме, об обеде ничего не говорилось, хотя хлеба могло хватить на двоих, больше, чем если бы еда была забытой привычкой; но мы, естественно, практиковали воздержание; и это никогда не считалось нарушением гостеприимства, а самым правильным и деликатным блюдом. Расточительство и распад физической жизни, которая так часто нуждается в ремонте, в таком случае казались чудесным образом замедленными, и жизненная сила стояла на своем. Я мог бы угостить таким образом как тысячу, так и двадцать; и если кто-нибудь когда-нибудь уходил разочарованный или голодный из моего дома, когда они находили меня дома, они могут быть уверены в том, что я, по крайней мере, сочувствовал им. Так легко, хотя многие домработницы сомневаются в этом, установить новые и лучшие обычаи вместо старых. Вам не нужно основывать свою репутацию на ужинах, которые вы даете. Что касается меня, то меня никогда так эффективно не удерживали от посещения дома мужчины никакие Церберы, как демонстративное отношение к моему ужину, которое я воспринял как очень вежливый и обходной намек никогда больше его так не беспокоить. Я думаю, что никогда больше не вернусь к этим сценам. Я был бы горд иметь девизом моей каюты те строки Спенсера, которые один из моих посетителей начертал на желтом листе грецкого ореха вместо открытки:—
  
  
  "Прибудьте туда, в маленький дом, который они заполняют,
  
  Не ищите развлечений там, где их не было;
  
  Отдых - это их праздник, и все по их желанию:
  
  Самый благородный ум - лучшее удовлетворение ".
  
  
  
  Когда Уинслоу, впоследствии губернатор Плимутской колонии, отправился со своим спутником пешком через лес с церемониальным визитом в Массасойт и усталый и голодный прибыл в свой вигвам, король хорошо принял их, но о еде в тот день ничего не было сказано. Когда наступила ночь, процитируем их собственные слова— "Он уложил нас на кровать с собой и своей женой, они на одном конце, а мы на другом, это были всего лишь доски, уложенные в футе от земли, и тонкая циновка на них. Еще двое из его главных людей, из-за нехватки места, наседали на нас; так что мы еще больше устали от нашего жилья чем о нашем путешествии". В час дня следующего дня Массасойт "принес двух подстреленных им рыбин", размером примерно в три раза больше леща. "Когда их варили, по меньшей мере сорок человек искали свою долю в них; большинство из них съели. За две ночи и день мы ели только это; и если бы никто из нас не купил куропатку, мы отправились бы в путь натощак ". Опасаясь, что у них закружится голова от недостатка еды, а также сна, из-за "варварского пения дикарей (ибо они имеют обыкновение петь во сне)" и что они смогут добраться домой, пока у них есть силы для путешествия, они ушли. Что касается ночлега, это правда, что их плохо развлекали, хотя то, что они сочли неудобством, несомненно, предназначалось для чести; но что касается еды, я не вижу, как индейцы могли бы поступить лучше. Им самим нечего было есть, и они были мудрее, чем думать, что извинения могут заменить еду их гостям; поэтому они потуже затянули пояса и ничего не сказали по этому поводу. В другой раз, когда Уинслоу посетил их, поскольку у них был сезон изобилия, недостатка в этом отношении не было.
  
  Что касается мужчин, то они вряд ли где-нибудь подведут. Пока я жил в лесу, у меня было больше посетителей, чем в любой другой период моей жизни; я имею в виду, что у меня было несколько. Я встретился с несколькими там при более благоприятных обстоятельствах, чем мог бы где-либо еще. Но ко мне приходило меньше людей по обычным делам. В этом отношении моя компания была рассеяна из-за того, что я был просто далеко от города. Я так далеко ушел в великий океан одиночества, в который впадают реки общества, что по большей части, насколько это касалось моих потребностей, вокруг меня оседал только тончайший осадок. Кроме того, до меня донеслись свидетельства неисследованных и необработанных континентов на другой стороне.
  
  Кто должен был прийти ко мне в вигвам этим утром, как не истинный гомеровец или пафлагонянин — у него было настолько подходящее и поэтичное имя, что я сожалею, что не могу напечатать его здесь, — канадец, дровосек и почтовик, который может за день пробить пятьдесят столбов, который приготовил свой последний ужин из сурка, пойманного его собакой. Он тоже слышал о Гомере и, "если бы не книги", "не знал бы, что делать в дождливые дни", хотя, возможно, за многие сезоны дождей он не прочитал ни одной полностью. Какой-то священник, который сам мог произносить греческий, научил его читать стихи из Завещания в его родном приходе далеко отсюда; и теперь я должен перевести ему, пока он держит книгу, упрек Ахилла Патроклу за его печальное выражение лица.—"Почему ты плачешь, Патрокл, как юная девушка?"—
  
  
  "Или ты один слышал какие-то новости из Фтии?
  
  Говорят, что Менетиус еще жив, сын актера,
  
  И живет Пелей, сын Акуса, среди мирмидонян,
  
  Поскольку кто-либо из них умер, мы должны глубоко скорбеть ".
  
  
  
  Он говорит: "Это хорошо". У него под мышкой большая связка коры белого дуба для больного человека, собранная в это воскресное утро. "Я полагаю, что нет ничего плохого в том, чтобы заняться этим сегодня", - говорит он. Для него Гомер был великим писателем, хотя о чем он писал, он не знал. Более простого и естественного человека было бы трудно найти. Порок и болезни, которые придавали миру такой мрачный моральный оттенок, казалось, едва ли существовали для него. Ему было около двадцати восьми лет, и он покинул Канаду и отчий дом дюжину лет назад, чтобы работать в Штатах и заработать денег на покупку наконец-то на ферме, возможно, в своей родной стране. Он был отлит по самому грубому образцу: крепкое, но вялое тело, но грациозная осанка, толстая загорелая шея, темные густые волосы и тусклые сонные голубые глаза, в которых время от времени вспыхивало выражение. На нем была плоская серая матерчатая кепка, тусклое шерстяное пальто и сапоги из воловьей кожи. Он был большим любителем мяса, обычно относил свой ужин на работу в паре миль от моего дома — потому что все лето рубил — в жестяном ведерке; холодное мясо, часто холодных сурков, и кофе в каменке бутылка, которая свисала на веревочке с его пояса; и иногда он предлагал мне выпить. Он пришел рано, пересекая мое бобовое поле, хотя и без беспокойства или спешки, чтобы добраться до своей работы, как на выставке Yankees. Он не собирался причинять себе вред. Его не волновало, что он зарабатывал только на свой пансион. Часто он оставлял свой обед в кустах, когда его собака поймала сурка по дороге, и возвращался на полторы мили назад, чтобы разделать его и оставить в подвале дома, где он жил, предварительно полчаса поразмыслив, стоит ли ему есть. не мог благополучно утопить его в пруду до наступления ночи — любил подолгу размышлять на эти темы. Он говорил, проходя мимо утром: "Какие толстые голуби! Если бы ежедневная работа не была моим ремеслом, я мог бы добыть столько мяса, сколько захочу, охотясь - голубей, сурков, кроликов, куропаток — черт возьми! Я мог бы получить все, что мне нужно на неделю, за один день ".
  
  Он был искусным рубакой и позволял себе некоторые завитушки и украшения в своем искусстве. Он срезал свои деревья ровно и близко к земле, чтобы побеги, которые появились позже, были более сильными и сани могли скользить по пням; и вместо того, чтобы оставлять целое дерево для поддержки своей шнуровой древесины, он обрезал его до тонкого кола или щепки, которые в конце концов можно было отломить рукой.
  
  Он заинтересовал меня, потому что был таким тихим, уединенным и при этом таким счастливым; источник хорошего настроения и удовлетворенности лился из его глаз. Его веселье было без примеси. Иногда я видел его за работой в лесу, когда он валил деревья, и он приветствовал меня смехом невыразимого удовлетворения и приветствием на канадском французском, хотя он также говорил по-английски. Когда я подходил к нему, он приостанавливал свою работу и с наполовину подавленным весельем ложился вдоль ствола сосны, которую он срубил, и, сдирая внутреннюю часть коры, скатывал ее в шарик и жевал, смеясь и разговаривая. Он обладал таким избытком животного духа, что иногда падал и катался по земле от смеха над всем, что заставляло его задуматься и щекотало его. Оглядываясь на деревья, он восклицал— "Клянусь Богом! Я вполне могу наслаждаться рубкой здесь; лучшего занятия мне и не нужно". Иногда, когда у него было свободное время, он весь день развлекался в лесу с карманным пистолетом, на ходу салютуя себе через равные промежутки времени. Зимой у него был костер, у которого в полдень он грел себе кофе в чайнике; и когда он садился на бревно, чтобы поужинать, иногда прилетали синицы, садились ему на руку и клевали картошку у него в пальцах; и он говорил, что ему "нравится, когда вокруг него маленькие парни".
  
  В нем в основном был развит человек-животное. По физической выносливости и удовлетворенности он был родственником сосны и скалы. Однажды я спросил его, не устает ли он иногда по ночам, проработав весь день; и он ответил с искренним и серьезным видом: "Черт возьми, я никогда в жизни не уставал". Но интеллектуал и то, что называется духовным человеком, в нем дремали, как в младенце. Его обучали только тем невинным и безрезультатным способом, которым католические священники обучают аборигенов, при котором ученик никогда не воспитанный до степени сознательности, но только до степени доверия и почтения, и ребенок не становится мужчиной, но остается ребенком. Когда Природа создала его, она дала ему сильное тело и довольство своей долей и поддерживала его со всех сторон с почтением и уверенностью, чтобы он мог прожить свои шестьдесят лет и десять ребенком. Он был настолько искренним и бесхитростным, что никакое представление не помогло бы представить его, как если бы вы представили сурка своему соседу. Он должен был узнать его так же, как узнали вы. Он не играл бы никакой роли. Люди платили ему жалованье за работу и таким образом помогали кормить и одевать его; но он никогда не обменивался с ними мнениями. Он был так просто и естественно скромен — если можно назвать смиренным того, кто никогда не стремится, — что смирение не было в нем особым качеством, и он не мог себе этого представить. Более мудрые люди были для него полубогами. Если бы вы сказали ему, что такой человек грядет, он поступил бы так, как если бы думал, что нечто столь грандиозное ничего не будет требовать от него самого, но возьмет всю ответственность на себя, и пусть о нем все равно забудут. Он никогда не слышал звуков похвалы. Он особенно почитал писателя и проповедника. Их выступления были чудесами. Когда я сказал ему, что я много писал, он долгое время думал, что я имел в виду просто почерк, потому что он сам мог писать удивительно хорошим почерком. Иногда я находил название его родного прихода, красиво написанное на снегу у шоссе с соответствующим французским акцентом, и знал, что он умер. Я спросил его, хотел ли он когда-нибудь написать свои мысли. Он сказал, что читал и писал письма для тех, кто не мог, но он никогда не пытался записывать мысли — нет, он не мог, он не мог сказать, что поставить первым, это убило бы его, и потом, в то же время нужно было следить за правописанием!
  
  Я слышал, что выдающийся мудрец и реформатор спросил его, не хочет ли он, чтобы мир изменился; но он ответил с удивленным смешком со своим канадским акцентом, не зная, что этот вопрос когда-либо задавался раньше: "Нет, мне это достаточно нравится". Общение с ним о многом подсказало бы философу. Постороннему человеку казалось, что он ничего не смыслит в вещах вообще; и все же иногда я видел в нем человека, которого не видел раньше, и я не знал, был ли он так же мудр, как Шекспир, или просто невежественен, как ребенок, стоит ли подозревать его в тонком поэтическом сознании или в глупости. Один горожанин сказал мне, что, когда он встретил его, прогуливающегося по деревне в своей маленькой облегающей кепке и насвистывающего себе под нос, он напомнил ему переодетого принца.
  
  Его единственными книгами были "альманах" и "арифметика", в последнем он был значительным экспертом. Первая была для него чем-то вроде энциклопедии, в которой, как он предполагал, содержались абстрактные человеческие знания, что в значительной степени и происходит на самом деле. Я любил рассказывать ему о различных реформах того времени, и он никогда не упускал случая взглянуть на них в самом простом и практичном свете. Он никогда раньше не слышал о таких вещах. Мог ли он обойтись без фабрик? Я спросил. Он сказал, что на нем была домашняя вермонтская серая, и это было хорошо. Не мог бы он обойтись без чая и кофе?, позволяла ли эта страна себе какие-либо напитки рядом с водой? Он размочил листья болиголова в воде и выпил ее, и подумал, что это лучше, чем вода в теплую погоду. Когда я спросил его, может ли он обойтись без денег, он показал удобство денег таким образом, чтобы предположить и совпасть с самыми философскими описаниями происхождения этого заведения, и с самим происхождением слова pecunia. Если бы бык был его собственностью, и он хотел бы купить иголки и нитки в магазине, он подумал, что вскоре будет неудобно и невозможно каждый раз закладывать какую-то часть животного на эту сумму. Он мог защитить многие институты лучше, чем любой философ, потому что, описывая их так, как они его касались, он указывал истинную причину их распространенности, и спекуляции не подсказали ему никакой другой. В другое время, услышав определение Платона о человеке — двуногое без перьев, — а тот выставил ощипанного петуха и назвал его Человек Платона, он счел важным отличием то, что колени согнутым не в ту сторону. Иногда он восклицал: "Как я люблю поговорить! Клянусь Джорджем, я мог бы говорить весь день!" Однажды я спросил его, когда не видел его много месяцев, пришла ли ему этим летом в голову новая идея. "Боже милостивый", — сказал он, "человек, которому приходится работать так, как я, если он не забывает о своих идеях, у него все получится. Может быть, человек, с которым вы общаетесь, склонен к гонкам; тогда, клянусь богом, ваш разум должен быть там; вы думаете о сорняках ". Иногда в таких случаях он сначала спрашивал меня, добился ли я каких-либо улучшений. Однажды зимним днем я спросил его, всегда ли он доволен с самим собой, желая предложить внутреннюю замену священнику снаружи и какой-нибудь более высокий мотив для жизни. "Удовлетворен!" - сказал он. "некоторые люди удовлетворены одним, а некоторые - другим. Возможно, один человек, если он получит достаточно, будет доволен сидеть весь день спиной к огню и животом к столу, клянусь Джорджем!" И все же я никогда, никакими уловками, не мог заставить его принять духовный взгляд на вещи; самое высокое, что он, по-видимому, понимал, была простая целесообразность, которую, как вы могли бы ожидать, оценит животное; и это, практически, верно для большинства людей. Если я предлагал какое-либо улучшение в его образе жизни, он просто отвечал, не выражая никакого сожаления, что уже слишком поздно. И все же он свято верил в честность и подобные добродетели.
  
  В нем можно было обнаружить определенную позитивную оригинальность, пусть и незначительную, и я иногда замечал, что он думает самостоятельно и выражает свое собственное мнение, явление настолько редкое, что я в любой день прошел бы десять миль, чтобы понаблюдать за ним, и это означало возрождение многих институтов общества. Хотя он колебался и, возможно, не мог выразиться внятно, за ним всегда стояла презентабельная мысль. Тем не менее, его мышление было настолько примитивным и погруженным в его животную жизнь, что, хотя и более многообещающим, чем у просто образованного человека, оно редко созревало до чего-либо, о чем можно было бы сообщить. Он предположил, что на низших ступенях жизни могут быть гениальные люди, какими бы скромными и неграмотными они ни были, которые всегда придерживаются собственной точки зрения или вообще не притворяются, что видят; которые бездонны, как считался Уолден Понд, хотя они могут быть темными и мутными.
  
  Многие путешественники сворачивали со своего пути, чтобы увидеть меня и мой дом изнутри, и, в качестве предлога для визита, просили стакан воды. Я сказал им, что пил в пруду, и указал туда, предлагая одолжить им ковш. Хотя я жил далеко, я не был освобожден от ежегодного посещения, которое происходит, как мне кажется, примерно первого апреля, когда все в разъездах; и мне повезло, хотя среди моих посетителей было несколько любопытных экземпляров. - ко мне приходили повидаться полоумные люди из богадельни и других мест; но я старался заставь их проявить все свое остроумие, которое у них было, и сделать их признания мне; в таких случаях остроумие становится темой нашего разговора; и это было компенсировано. Действительно, я обнаружил, что некоторые из них были мудрее так называемых надзирателей поговорить с бедняками и избранными города и подумал, что пришло время поменяться ролями. Что касается остроумия, я узнал, что между половиной и целым нет большой разницы. В частности, однажды ко мне пришел безобидный, простодушный нищий, которого вместе с другими я часто видел используемым в качестве ограждения, когда он стоял или сидел на бушеле в поле, чтобы не дать скоту и ему самому сбиться с пути, и выразил желание жить так же, как я. Он сказал мне с предельной простотой и правдой, которая намного превосходит или, скорее, ниже всего, что называется смирением, что у него "недостаток интеллекта." Это были его слова. Господь создал его таким, и все же он полагал, что Господь заботится о нем так же сильно, как и о других. "Я всегда был таким, - сказал он, - с самого детства; я никогда не отличался особым умом; я не был похож на других детей; я слаб головой. Я полагаю, на то была воля Господа". И он был там, чтобы доказать правдивость своих слов. Он был для меня метафизической загадкой. Я редко встречал собрата на такой многообещающей почве — все, что он сказал, было таким простым, искренним и таким правдивым. И, действительно, по мере того, как он казался смиренным, он возвышался. Сначала я не знал, но это было результатом мудрой политики. Казалось, что на такой основе правды и откровенности, какую заложил бедный слабовольный нищий, наше общение могло бы перейти к чему-то лучшему, чем общение мудрецов.
  
  У меня было несколько гостей из тех, кого обычно не причисляют к городской бедноте, но кто должен быть; кто, во всяком случае, относится к беднякам мира; гости, которые взывают не к вашему гостеприимству, а к вашему радушию ; которые искренне желают, чтобы им помогли, и предваряют свое обращение информацией о том, что они полны решимости, во-первых, никогда не помогать самим себе. Я требую от посетителя, чтобы он на самом деле не голодал, хотя у него может быть самый лучший аппетит в мире, каким бы он его ни получил. Объекты благотворительности - это не гости. Люди, которые не знали, когда закончился их визит, хотя я снова занялся своими делами, отвечая им со все большего и большего расстояния. Люди почти всех степеней остроумия обращались ко мне в сезон миграции. Некоторые, у кого было больше ума, чем они знали, что с ними делать; беглые рабы с манерами плантации, которые время от времени прислушивались, как лиса в басне, как будто слышали лай гончих, идущих по их следу, и умоляюще смотрели на меня, как бы говоря,—
  
  
  "О христианин, ты отправишь меня обратно?
  
  
  
  Среди остальных был один настоящий беглый раб, которого я помог переправить к полярной звезде. Люди с одной идеей, как у курицы с одним цыпленком, да и тот с утенком; люди с тысячей идей и нечесаными головами, как у тех кур, которых заставляют заботиться о сотне цыплят, и все в погоне за одним жучком, десятки из которых теряются в росе каждое утро — и в результате становятся кудрявыми и шелудивыми; люди с идеями вместо ног, своего рода интеллектуальная многоножка, по которой вы ползаете. Один человек предложил книгу, в которой посетители должны писать свои имена, как в "Белых горах"; но, увы! У меня слишком хорошая память, чтобы сделать это необходимым.
  
  Я не мог не заметить некоторые особенности моих посетителей. Девочки, мальчики и молодые женщины, как правило, казались довольными пребыванием в лесу. Они смотрели на пруд и цветы и проводили время лучше. Деловые люди, даже фермеры, думали только об уединении и работе, а также о большом расстоянии, на котором я жил от того или иного места; и хотя они говорили, что иногда любят прогуляться по лесу, было очевидно, что это не так. Беспокойные преданные своему делу мужчины, чье время было потрачено на то, чтобы заработать на жизнь или сохранить ее; служители, которые говорили о Боге так, как будто обладали монополией на эту тему, которые не могли выносить всевозможных мнений; врачи, адвокаты, беспокойные домработницы, которые рылись в моем шкафу и кровати, когда меня не было дома — как миссис узнала, что мои простыни не такие чистые, как у нее? — молодые люди, которые перестали быть молодыми и пришли к выводу, что безопаснее всего следовать проторенной дорожке профессий, — все они обычно говорили, что в моем положении невозможно сделать так много хорошего. Да! вот в чем загвоздка. старых, немощных и робких, независимо от возраста или пола, о которых думали больше всего болезнь, внезапный несчастный случай и смерть; для них жизнь казалась полной опасностей — какая может быть опасность, если вы ни о чем не думаете? — и они думали, что благоразумный человек тщательно выберет самое безопасное место, где доктор Б. мог бы быть под рукой в момент предупреждения. Для них деревня была в буквальном смысле сообществом , лигой взаимной защиты, и можно было предположить, что они не отправились бы за ягодами без аптечки. Суть этого в том, что если человек жив, всегда существует опасность того, что он может умереть, хотя опасность должна быть меньше пропорционально тому, что он изначально жив и невредим. Человек сидит, рискуя тем, чем он занимается. Наконец, были самозваные реформаторы, величайшие зануды из всех, которые думали, что я вечно пою,—
  
  
  Это дом, который я построил;
  
  Это человек, который живет в доме, который я построил;
  
  
  
  но они не знали, что третья строка была,
  
  
  Это люди, которые беспокоят мужчину
  
  Который живет в доме, который я построил.
  
  
  
  Я не боялся гончих, потому что не держал цыплят; но я скорее боялся гончих-мужчин.
  
  У меня было больше ликующих посетителей, чем в прошлый раз. Дети приходят собирать ягоды, железнодорожники выходят на воскресную утреннюю прогулку в чистых рубашках, рыбаки и охотники, поэты и философы; короче говоря, всех честных паломников, которые пришли в леса ради свободы и действительно оставили деревню позади, я был готов приветствовать словами— "Добро пожаловать, англичане! добро пожаловать, англичане!", поскольку я общался с этой расой.
  
  
  
  
  
  Бобовое поле
  
  
  Тем временем мои бобы, длина рядов которых, сложенных вместе, составляла уже посаженные семь миль, с нетерпением ждали, когда их окучат, потому что самые ранние значительно выросли еще до того, как самые поздние оказались в земле; на самом деле их было нелегко убрать. В чем заключался смысл этого столь упорного и уважающего себя, этого маленького геркулесова труда, я не знал. Я полюбил свои грядки, свои бобы, хотя и намного больше, чем мне хотелось. Они привязали меня к земле, и поэтому я получил силу, как Антей. Но зачем мне растить их? Только Небеса знают. Это был мой любопытный труд все лето — заставить этот участок земной поверхности, который раньше давал только лапчатку, ежевику, зверобой и тому подобное, выращивать сладкие дикие фрукты и приятные цветы, вместо этого производить этот пульс. Чему я должен научиться у бобов или бобы у меня? Я лелею их, я окучиваю их, рано или поздно я присматриваю за ними; и это моя ежедневная работа. Это прекрасный широкий лист, на который приятно смотреть. Мои вспомогательные вещества - это роса и дожди, которые орошают эту сухую почву, и плодородие самой почвы, которая по большей части тощая и истощенная. Мои враги - черви, прохладные дни и больше всего сурки. Последние отгрызли для меня четверть акра подчистую. Но какое право имел я выгнать джонсворта и остальных и разрушить их древний сад с травами? Однако вскоре оставшиеся бобы окажутся для них слишком жесткими, и они отправятся навстречу новым врагам.
  
  Когда мне было четыре года, как я хорошо помню, меня привезли из Бостона в этот мой родной город, через эти самые леса и это поле, к пруду. Это одна из самых старых сцен, запечатлевшихся в моей памяти. И вот сегодня ночью моя флейта разбудила эхо над той самой водой. Сосны все еще стоят здесь старше меня; или, если некоторые из них упали, я приготовил себе ужин из их пней, и повсюду растет новая поросль, открывая новый вид для новых детских глаз. Почти тот же самый джонсворт произрастает из того же многолетнего корня на этом пастбище, и даже я в конце концов помог создать этот сказочный пейзаж из моих детских грез, и один из результатов моего присутствия и влияния виден в этих листьях фасоли, кукурузных стеблях и картофельных лозах.
  
  Я засеял около двух с половиной акров нагорья; и поскольку прошло всего около пятнадцати лет с тех пор, как земля была расчищена, и я сам выкорчевал два или три ряда пней, я не подкармливал ее навозом; но в течение лета по наконечникам стрел, которые я нашел при рыхлении, выяснилось, что здесь издревле обитал вымерший народ и сажал кукурузу и бобы до того, как белые люди пришли расчищать землю, и таким образом, в некоторой степени истощил почву под эту самую культуру.
  
  Еще до того, как сурок или белка перебежали дорогу, или солнце поднялось над кустарниковыми дубами, пока была роса, хотя фермеры предупреждали меня об этом — я бы посоветовал вам выполнять всю свою работу, если возможно, пока есть роса, — я начал выравнивать ряды высокомерных сорняков на моем бобовом поле и посыпать их головы пылью. Ранним утром я работал босиком, возясь, как художник по пластике, с влажным и крошащимся песком, но позже в тот же день на солнце мои ноги покрылись волдырями. Там солнце заставило меня мотыжить бобы, медленно расхаживая взад и вперед по желтому, усыпанному гравием холму, между длинными зелеными рядами из пятнадцати прутьев, один конец которых заканчивался в дубовой роще, где я мог отдохнуть в тени, другой - в поле с ежевикой, где зеленые ягоды приобретали более насыщенный оттенок к тому времени, как я устраивал очередную схватку. Удаляя сорняки, подсыпая свежую почву вокруг стеблей фасоли и поощряя этот сорняк, который я посеял, заставляя желтую почву выражать свои летние мысли в листьях фасоли и цветах, а не в полыни, шиповнике и просе, создавая землю говорить "бобы вместо травы" — это была моя ежедневная работа. Поскольку у меня было мало помощи от лошадей или крупного рогатого скота, наемных работников или мальчиков, или улучшенных орудий земледелия, я работал намного медленнее и стал гораздо более близок со своими бобами, чем обычно. Но ручной труд, даже доведенный до грани нудности, возможно, никогда не является худшей формой безделья. В этом есть постоянная и непреходящая мораль, и для ученого это приводит к классическому результату. В духе агриколы лабориоса был ли я среди путешественников, направляющихся на запад через Линкольн и Уэйленд неизвестно куда; они непринужденно сидели в двуколках, положив локти на колени, а поводья свободно свисали гирляндами; я - домосед, трудолюбивый уроженец земли. Но вскоре моя усадьба исчезла из их поля зрения и из мыслей. Это было единственное открытое и возделанное поле на большом расстоянии по обе стороны дороги, поэтому они использовали его по максимуму; и иногда человек в поле слышал больше сплетен и комментариев путешественников, чем было предназначено для его ушей: "Бобы так поздно! горошек, так поздно!" — потому что я продолжал сажать, когда другие начали мотыжить — министерский земледелец об этом не подозревал. "Кукуруза, мой мальчик, на корм; кукуруза на корм". "Он жив был там?"спрашивает черная шляпа серого пальто; и фермер с суровыми чертами лица натягивает поводья своего благодарного доббина, чтобы поинтересоваться, что вы делаете, когда он не видит навоза в борозде, и рекомендует добавить немного щепок или любого другого мелкого мусора, или это может быть зола или штукатурка. Но здесь было два с половиной акра борозд, и только мотыга для телеги и две руки, чтобы тянуть ее — там было отвращение к другим телегам и лошадям — и отбрасывать грязь подальше. Проезжавшие мимо попутчики громко сравнивали это место с полями, которые они проезжали, так что я узнал, какого я положения в сельскохозяйственном мире. языка - это было единственное поле, которого не было в Mr. Отчет Коулмена. И, кстати, кто оценивает ценность урожая, который природа дает на еще более диких полях, не обработанных человеком? Урожай английского сено тщательно взвешивается, рассчитывается влажность, содержание силикатов и поташа; но во всех лощинах и ямах в лесах, на пастбищах и болотах растет богатый и разнообразный урожай, не собранный человеком. Мое поле было, так сказать, связующим звеном между дикими и возделанными полями; поскольку некоторые штаты цивилизованны, другие - наполовину цивилизованны, а третьи дикие или варварские, так и мое поле было, хотя и не в плохом смысле, наполовину возделанным полем. Это были бобы, радостно возвращающиеся в свое дикое и примитивное состояние, которые я выращивал, и моя мотыга сыграла для них роль вашей жертвы.
  
  Совсем рядом, на самой верхней ветке березы, все утро поет браун трэшер — или рэд мэвис, как некоторые любят его называть, — радуясь вашему обществу, который нашел бы поле другого фермера, если бы здесь не было вашего. Пока вы сажаете семя, он кричит— "Брось это, брось это —прикрой это, прикрой это — выдерни это, выдерни это, выдерни это". Но это была не кукуруза, и поэтому она была в безопасности от таких врагов, как он. Вы можете задаться вопросом, какое отношение его вздор, его любительские выступления Паганини на одной струне или на двадцати, имеют к вашему озеленению, и все же предпочитаете его выщелоченному пеплу или штукатурке. Это была дешевая подкормка, в которую я свято верил.
  
  Когда я своей мотыгой вспахивал еще более свежую почву вокруг междурядий, я потревожил прах незапамятных народов, которые в первобытные годы жили под этими небесами, и их маленькие орудия войны и охоты были извлечены на свет божий в наши дни. Они лежали вперемешку с другими природными камнями, некоторые из которых имели следы того, что были обожжены индейскими кострами, а некоторые - солнцем, а также осколками керамики и стекла, принесенными сюда недавними земледельцами. Когда моя мотыга звякнула о камни, эта музыка эхом разнеслась по лесу и небо, и было сопровождением к моему труду, который принес мгновенный и неизмеримый урожай. Я больше не окучивал фасоль, и не я окучивал фасоль; и я вспоминал с такой же жалостью, как и с гордостью, если я вообще помнил своих знакомых, которые ездили в город на оратории. "Ночной ястреб" кружил над головой солнечными днями — ибо я иногда превращал это в праздник — как соринка в глазу или в небесном оке, время от времени падая со свистом и шумом, как будто небеса раскололись, разорвавшись, наконец, на самые лохмотья, и все же оставалась цельная оболочка; маленькие бесенята, которые наполняют воздух и откладывают яйца на землю, на голый песок или камни на вершинах холмов, где их мало кто находил; грациозные и стройные, как рябь на поверхности пруда, как листья, поднятые ветром, чтобы парить в небесах; такое родство присуще природе. Ястреб - воздушный брат волны, над которой он плывет и обозревает, эти его совершенные, надутые воздухом крылья отвечают элементальным бескрылым крыльям моря. Или иногда я наблюдал за парой ястребов, кружащих высоко в небе, попеременно взлетая и снижаясь, приближались и покидали друг друга, как будто они были воплощением моих собственных мыслей. Или меня привлекал перелет диких голубей из одного леса в другой с легким дрожащим звуком веяния и поспешностью перевозчика; или из-под гнилого пня моя мотыга извлекала медлительную, зловещую и диковинную пятнистую саламандру, след Египта и Нила, но при этом нашу современницу. Когда я останавливался, чтобы опереться на свою мотыгу, эти звуки и зрелища я слышал и видел в любом месте ряда, часть неисчерпаемых развлечений, которые предлагает страна.
  
  В праздничные дни город стреляет из своих огромных пушек, которые эхом отдаются в этих лесах, как хлопушки, и иногда сюда доносятся звуки военной музыки. Для меня, там, на моем бобовом поле, на другом конце города, большие пушки звучали так, как будто лопнул паффбол; и когда происходила военная стычка, о которой я ничего не знал, у меня иногда весь день было смутное ощущение какого-то зуда и болезни на горизонте, как будто там скоро разразится какое-то извержение, либо скарлатина, либо язвенная сыпь, пока, наконец, не появится более благоприятное дуновение ветра. ветра, спешащего над полями и вверх по Уэйленд-роуд, принесли мне информацию о "тренерах." По отдаленному гудению показалось, что там роятся чьи-то пчелы, и что соседи, по совету Вирджила, по слабому дуновению на самой звонкой из их домашней утвари пытались снова призвать их спуститься в улей. И когда звук совсем затих, и гул прекратился, и самые благоприятные бризы ничего не предвещали, я понял, что они благополучно доставили последнего трутня в улей Миддлсекс, и что теперь их мысли были прикованы к меду, которым он был намазан.
  
  Я испытывал гордость от осознания того, что свободы Массачусетса и нашей родины находятся в такой безопасности; и когда я снова взялся за рыхление, меня наполнила невыразимая уверенность, и я бодро продолжил свой труд со спокойной верой в будущее.
  
  Когда выступало несколько групп музыкантов, казалось, что вся деревня превратилась в огромные мехи, а все здания с грохотом расширялись и рушились попеременно. Но иногда в этих лесах звучал действительно благородный и вдохновляющий звук, и труба, поющая о славе, и я чувствовал, что могу смачно выплюнуть мексиканца — ибо почему мы всегда должны терпеть мелочи?— и огляделся в поисках сурка или скунса, чтобы поупражняться в рыцарстве. Эти боевые напевы казались такими же далекими, как Палестина, и напомнили мне о марше крестоносцев на горизонте, с легким волнением и трепетным движением верхушек вязов, нависающих над деревней. Это был один из великих дней; хотя с моей поляны небо выглядело все так же неизменно величественно, как и каждый день, и я не видел в нем никакой разницы.
  
  Это был необычный опыт — то долгое знакомство, которое я культивировал с бобами, с их посадкой, рыхлением, сбором урожая, молотьбой, перебиранием и продажей — последнее было самым трудным из всех - я мог бы добавить, что ел, потому что я попробовал. Я был полон решимости разбираться в бобах. Когда они росли, я обычно мотыжил с пяти часов утра до полудня, а остаток дня обычно тратил на другие дела. Подумайте о близком и любопытном знакомстве, которое человек заводит с различными видами сорняков — это потребует некоторой итерации в рассказе, поскольку в рабочий —так безжалостно нарушает их хрупкие организации и проводит такие завистливые различия своей мотыгой, выравнивая целые ряды представителей одного вида и усердно культивируя другой. Это римская полынь, это свиноматка, это щавель, это дудочник — набросьтесь на него, нарежьте его, поверните его корни вверх, к солнцу, не оставляйте у него волокон в тени, если вы это сделаете, он перевернется другой стороной и будет зеленым, как лук-порей, через два дня. Долгая война, не с журавлями, а с сорняками, с теми троянцами, на стороне которых были солнце, дождь и роса. Ежедневно бобы видели, как я приходил им на помощь, вооруженный мотыгой, и прореживал ряды их врагов, заполняя траншеи трупами сорняков. Многие здоровенные Гекторы с гребнями, которые возвышались на целый фут над своими столпившимися товарищами, пали перед моим оружием и покатились в пыль.
  
  Те летние дни, которые некоторые из моих современников посвящали изящным искусствам в Бостоне или Риме, другие - созерцанию в Индии, третьи - торговле в Лондоне или Нью-Йорке, я, таким образом, вместе с другими фермерами Новой Англии, посвящал земледелию. Не то чтобы я хотел есть бобы, потому что я по натуре пифагорейец в том, что касается бобов, означают ли они кашу или голосование, и променял их на рис; но, возможно, как некоторым приходится работать в поле, хотя бы ради тропов и выражения, однажды послужить создателю притчи. Это было в целом редкое развлечение, которое, если бы продолжалось слишком долго, могло бы превратиться в разврат. Хотя я не подкидывала им навоза и не пропалывала их все сразу, я пропалывала их необычайно хорошо, насколько могла, и в конце концов мне за это заплатили, "по правде говоря," как говорит Эвелин, "никакой компост или удобрение вообще не сравнятся с этим постоянным перемещением, переворачиванием формы лопатой."Земля, - добавляет он в другом месте, - особенно если она свежая, обладает определенным магнетизмом, благодаря которому она притягивает соль, силу или добродетель (называйте это как хотите), которые дают ей жизнь и являются логикой всего труда и суеты, которые мы вокруг нее ведем, чтобы поддерживать нас; все навозы и другие грязные закалки являются всего лишь викариями, последовавшими за этим улучшением". Более того, это одно из тех "изношенных полей мирян, которые наслаждаются своим шабашем", которое, возможно, привлекло "жизненных духов" из воздуха, как, вероятно, считает сэр Кенелм Дигби. Я собрал двенадцать бушелей бобов.
  
  Но чтобы быть более конкретным, поскольку есть жалобы на то, что мистер Коулман сообщил главным образом о дорогостоящих экспериментах джентльменов-фермеров, мои выходки были,—
  
  За мотыгой................................... $ 0.54
  
  Вспахивать, бороновать и бороздить............ 7.50 Слишком много.
  
  Зерна для затравки............................... 3.12-1/2
  
  Картофель на семена............................ 1.33
  
  Горошины для затравки................................ 0.40
  
  Семя репы.................................. 0.06
  
  Белая линия для ограждения от ворон.................... 0.02
  
  Культиватор лошадей и мальчик три часа......... 1.00
  
  Лошадь и телега для сбора урожая................... 0.75
  
  ————
  
  Во всех.................................. $14.72-1/2
  
  
  Мой доход составлял (patrem familias vendacem, non emacem esse oportet), от
  
  Продано девять бушелей и двенадцать кварт бобов за 16,94 долл.
  
  Пять "больших картофелин..................... 2.50
  
  Девять " маленьких.............................. 2.25
  
  Трава........................................... 1.00
  
  Преследует.......................................... 0.75
  
  ————
  
  Во всех.................................... $23.44
  
  Оставляя денежную прибыль,
  
  как я уже говорил в другом месте, о.............. $8.71-1/2
  
  
  Это результат моего опыта выращивания фасоли: Сажайте обыкновенную мелкую белую кустовую фасоль примерно в первых числах июня рядами на расстоянии трех футов на восемнадцать дюймов друг от друга, тщательно отбирая свежие круглые семена без примесей. Сначала поищите червей и освободите вакансии, посадив их заново. Тогда следите за сурками, если это открытое место, потому что они будут обгрызать самые ранние нежные листья почти дочиста на ходу; и опять же, когда появятся молодые усики, они заметят это и срежут их вместе с почками и молодыми стручками, сидя прямо, как белка. Но прежде всего собирайте урожай как можно раньше, если хотите избежать заморозков и получить хороший и товарный урожай; таким образом, вы можете избежать больших потерь.
  
  Я приобрел и этот дополнительный опыт: я сказал себе, что еще одно лето я не буду сажать бобы и кукурузу с таким усердием, но такие семена, если они не будут потеряны, как искренность, истина, простота, вера, невинность и тому подобное, и посмотрю, не прорастут ли они на этой почве, даже с меньшим трудом и заботой, и поддержат меня, ибо, несомненно, она не была исчерпана для этих культур. Увы! Я сказал это себе; но теперь прошло еще одно лето, и еще одно, и еще одно, и я обязан сказать тебе, Читатель, что семена, которые я посеял, если они действительно есть были семенами этих добродетелей, были изъедены червями или потеряли свою жизнеспособность, и поэтому не взошли. Обычно мужчины будут храбры только так, как были храбры их отцы, или робки. Это поколение очень уверенно сажает кукурузу и бобы каждый новый год точно так, как это делали индейцы столетия назад и чему научили первых поселенцев, как будто в этом была какая-то судьба. На днях, к моему изумлению, я видел старика, который, по крайней мере в семидесятый раз, делал ямы мотыгой, и не для того, чтобы самому лечь в них! Но почему бы жителю Новой Англии не попробовать новые приключения и не заложить так много уделяйте особое внимание его зерновым культурам, его картофелю и траве, а также его садам — выращивайте другие культуры, кроме этих? Почему мы так заботимся о наших бобах для посева и совсем не заботимся о новом поколении мужчин? Мы действительно были бы сыты и воодушевлены, если бы при встрече с человеком мы были уверены, что некоторые из названных мной качеств, которые мы все ценим больше, чем другие произведения, но которые по большей части транслируются и витают в воздухе, пустили в нем корни и выросли. Здесь проявляется такое тонкое и невыразимое качество, например, как истина или справедливость, хотя малейший в большом количестве или новом сорте по дороге. Нашим послам следует дать указание отправлять домой такие семена, как эти, а Конгрессу помочь распространить их по всей земле. Мы никогда не должны искренне церемониться. Мы никогда не должны были бы обманывать, оскорблять и изгонять друг друга своей подлостью, если бы в нас присутствовало зерно ценности и дружелюбия. Мы не должны встречаться таким образом в спешке. С большинством мужчин я вообще не встречаюсь, потому что у них, похоже, нет времени; они заняты своими бобами. Мы бы не стали иметь дело с человеком, который вот так тащится вечно, опираясь в перерывах между работой на мотыгу или лопату как на посох, не как гриб, а частично поднявшийся из земли, нечто большее, чем прямохождение, подобно приземлившимся и ходящим по земле ласточкам:—
  
  
  "И пока он говорил, его крылья время от времени
  
  Раздвинулся, когда он намеревался взлететь, затем снова закрылся —"
  
  
  
  чтобы мы заподозрили, что, возможно, разговариваем с ангелом. Хлеб, возможно, не всегда насыщает нас; но он всегда идет нам на пользу, он даже снимает скованность с наших суставов и делает нас гибкими и жизнерадостными, когда мы не знали, что нас беспокоит, признавать любое великодушие в человеке или природе, делиться любой незамутненной и героической радостью.
  
  Древняя поэзия и мифология предполагают, по крайней мере, что земледелие когда-то было священным искусством; но мы занимаемся им с непочтительной поспешностью и беспечностью, нашей целью является просто иметь большие фермы и большие урожаи. У нас нет ни праздников, ни шествий, ни церемоний, не исключая наши выставки скота и так называемые благодарственные праздники, с помощью которых фермер выражает чувство святости своего призвания или напоминает о его священном происхождении. Его соблазняют премия и пиршество. Он приносит жертвы не Церере и Земному Юпитеру, а, скорее, инфернальному Плутусу. Из-за алчности и эгоизма, а также привычки унижаться, от которой никто из нас не свободен, рассматривать землю как собственность или, главным образом, средство приобретения собственности, ландшафт деформируется, земледелие деградирует вместе с нами, и фермер ведет самую подлую жизнь. Он знает природу, но как грабитель. Катон говорит, что доходы от сельского хозяйства особенно благочестивы или справедливы (максимализм пия квестуса ), и, согласно Варрону, древние римляне "называли ту же самую землю Матерью и Церерой и думали, что те, кто ее возделывал, вели благочестивую и полезную жизнь, и что они одни остались от расы царя Сатурна".
  
  Мы привыкли забывать, что солнце освещает наши возделанные поля, прерии и леса без различия. Все они одинаково отражают и поглощают его лучи, и первые составляют лишь малую часть великолепной картины, которую он созерцает в своей повседневной жизни. По его мнению, вся земля одинаково возделана, как сад. Поэтому мы должны получать пользу от его света и тепла с соответствующим доверием и великодушием. Что, если я ценю семена этих бобов и собираю урожай осенью этого года? "Это широкое поле, которое я так долго смотрели не на меня как на главного культиватора, а отворачивались от меня к более благоприятным для него воздействиям, которые поливают и делают его зеленым. У этих бобов есть результаты, которые я не собирал. Разве они частично не выращиваются для сурков? Колос пшеницы (по-латыни spica , устаревшее speca, от spe , надежда) не должен быть единственной надеждой земледельца; его зернышко (granum от gerendo несу") - это еще не все, что он несет. Как же тогда наш урожай может быть неурожайным? Не должен ли я также радоваться изобилию сорняков, семена которых служат житницей птицам? Сравнительно мало имеет значения, заполняют ли поля амбары фермера. Истинный земледелец перестанет беспокоиться, поскольку белок не волнует, будут ли в лесу каштаны в этом году или нет, и каждый день заканчивает свой труд, отказываясь от всяких притязаний на плоды своих полей и мысленно жертвуя не только своими первыми, но и последними плодами.
  
  
  
  
  
  Деревня
  
  
  После рыхления или, возможно, чтения и письма, до полудня я обычно снова купался в пруду, переплывая ненадолго одну из его бухт, и смывал с себя пыль труда или разглаживал последнюю морщинку, оставленную учебой, и во второй половине дня был абсолютно свободен. Каждый день или два я ходил в деревню, чтобы послушать какие-нибудь сплетни, которые там постоянно распространяются, переходя либо из уст в уста, либо из газеты в газету, и которые, если принимать их в гомеопатических дозах, действительно были по-своему такими же освежающими, как шелест листьев и писк лягушек. Как я гулял по лесу, чтобы посмотреть на птиц и белок, так я гулял по деревне, чтобы посмотреть на мужчин и мальчиков; вместо ветра среди сосен я слышал грохот повозок. В одном направлении от моего дома на лугах у реки была колония ондатр; под рощей вязов и баттонвудов на другом горизонте была деревня занятых людей, которые казались мне такими же любопытными, как если бы они были луговыми собачками, каждый из которых сидел у входа в свою нору или забегал к соседу посплетничать. Я часто ходил туда, чтобы понаблюдать за их привычками. Деревня показалась мне отличным новостным центром; и, с одной стороны, чтобы поддержать это, как когда-то в Redding & Company на Стейт-стрит, они держали орехи и изюм, или соль, муку и другие продукты. У некоторых такой огромный аппетит к первому товару, то есть новостям, и такие здоровые органы пищеварения, что они могут вечно сидеть на общественных улицах, не помешивая, и позволять ему кипеть и шептать в них, как этезианские ветры, или как будто вдыхая эфир, вызывая только онемение и нечувствительность к боли — иначе это часто было бы больно переносить — не влияя на сознание. Когда я бродил по деревне, мне почти никогда не удавалось увидеть ряд таких достойных людей, которые либо сидели на стремянке, греясь на солнышке, наклонившись вперед, а их глаза время от времени со сладострастным выражением лица скользили вдоль шеренги в ту или иную сторону, либо прислонились к сараю, засунув руки в карманы, как кариатиды, словно для того, чтобы поддержать ее. Они, обычно находясь на улице, слышали все, что доносилось ветром. Это самые грубые мельницы, на которые сначала попадают все сплетни грубо переваренный или раскрошенный перед тем, как его переливают в более тонкие емкости внутри дверей. Я заметил, что жизненно важными для деревни были бакалейная лавка, бар, почта и банк; и, как необходимая часть механизма, они держали колокол, большое ружье и пожарную машину в удобных местах; и дома были расположены так, чтобы максимально использовать людей, в переулках и напротив друг друга, так что каждый путешественник должен был выдержать испытание, и каждый мужчина, женщина и ребенок могли его лизнуть. Конечно, те, кто был размещен ближе всего к началу очереди, где они могли лучше всего видеть и быть замеченными, и нанести по нему первый удар, заплатили самые высокие цены за свои места; а несколько рассеянных жителей на окраинах, где начали возникать длинные промежутки в очереди, и путешественник мог перелезть через стены или свернуть на коровьи тропы и таким образом спастись, заплатили очень небольшой налог за землю или окна. Со всех сторон были развешаны вывески, чтобы привлечь его; некоторые, чтобы привлечь его аппетит, такие как таверна и продовольственный погреб; некоторые из-за фантазии, такие как сухие товары магазин и ювелирный магазин; и других за волосы, ноги или юбки, таких как парикмахер, сапожник или портной. Кроме того, в каждом из этих домов было еще более ужасное постоянное приглашение посетить, и примерно в это время ожидалась компания. По большей части я чудесным образом избежал этих опасностей, либо сразу смело и без раздумий продвигаясь к цели, как рекомендуется тем, кто проходит испытание, либо сосредоточив свои мысли на возвышенных вещах, подобно Орфею, который, "громко воспевая хвалу богам на своей лире, заглушал голоса сирен и сохранял спокойствие". вне опасности ". Иногда я внезапно убегал, и никто не мог сказать, где я нахожусь, потому что я не слишком разбирался в изяществе и никогда не колебался перед проломом в заборе. Я даже привык вторгаться в некоторые дома, где меня хорошо развлекали, и после того, как я узнал основные положения и самую последнюю подборку новостей — что произошло, перспективы войны и мира и сможет ли мир продержаться долго, — меня выпустили через задние аллеи, и я снова сбежал в лес.
  
  Было очень приятно, когда я допоздна задерживался в городе, бросаться в ночь, особенно если она была темной и бурной, и отчаливать из какой-нибудь светлой деревенской гостиной или лекционного зала, с мешком ржаного хлеба или индийской муки на плече, в свою уютную гавань в лесу, затянув все снаружи и укрывшись в люках с веселой командой мыслей, оставляя у руля только своего внешнего помощника или даже привязывая штурвал, когда все шло гладко. У камина в каюте меня посетило много добрых мыслей "пока я плыл."Я никогда не был изгнан и не страдал ни при какой погоде, хотя и сталкивался с несколькими сильными штормами. В лесу темнее, даже обычными ночами, чем большинство полагает. Мне часто приходилось смотреть на просвет между деревьями над тропинкой, чтобы запомнить свой маршрут, а там, где не было проезжей части, нащупывать ногами едва заметную колею, которую я протоптал, или ориентироваться по известному соотношению конкретных деревьев, которое я ощупывал руками, проходя, например, между двумя соснами, разделенными не более чем восемнадцатью дюймами, посреди леса, неизменно, в самую темную ночь. Иногда, придя домой так поздно темной и душной ночью, когда мои ноги нащупывали тропинку, которую не могли видеть мои глаза, всю дорогу я был мечтательным и рассеянным, пока меня не разбудила необходимость поднять руку, чтобы поднять щеколду, я не был в состоянии вспомнить ни одного шага из своей прогулки, и я думал, что, возможно, мое тело само найдет дорогу домой, если его хозяин покинет его, как рука находит дорогу ко рту без посторонней помощи. Несколько раз, когда посетитель случайно задерживался до вечера, и это оказывалось темной ночью, я был обязан проводить его до дорожки для тележек в задней части дома, а затем указать ему направление, в котором он должен был следовать, и в соблюдении которого он должен был руководствоваться скорее ногами, чем глазами. Однажды очень темной ночью я направил таким образом в их сторону двух молодых людей, которые ловили рыбу в пруду. Они жили примерно в миле отсюда, через лес, и были вполне привычны к маршруту. День или два спустя один из них рассказал мне, что большую часть ночи они бродили неподалеку от своего дома и вернулись домой только к утро, к этому времени, поскольку за это время прошло несколько сильных ливней, а листья были очень влажными, они промокли до нитки. Я слышал о многих, сбившихся с пути даже на деревенских улицах, когда темнота была такой густой, что ее можно было разрезать ножом, как говорится. Некоторые жители окраин, приехав в город за покупками в своих фургонах, были вынуждены остановиться на ночь; а джентльмены и леди, делавшие визит, отклонились от своего пути на полмили, ощущая тротуар только ногами и не зная, когда они свернули. Это удивительный и запоминающийся, а также ценный опыт - заблудиться в лесу в любое время. Часто в снежную бурю, даже днем, кто-то выходит на хорошо знакомую дорогу и все же не может сказать, какая дорога ведет в деревню. Хотя он знает, что проезжал по нему тысячу раз, он не может распознать в нем ни одной особенности, но для него это так же странно, как если бы это была дорога в Сибири. Ночью, конечно, недоумение бесконечно больше. В наших самых тривиальных прогулках мы постоянно, хотя и неосознанно, ориентируемся, как лоцманы, на определенные хорошо известные маяки и мысы, и если мы отклоняемся от нашего обычного курса, мы все равно держим в уме направление на какой-нибудь соседний мыс; и только когда мы полностью заблудимся или повернем назад — ибо человеку достаточно один раз обернуться с закрытыми глазами в этом мире, чтобы заблудиться, — мы оценим необъятность и необычность природы. Каждый человек должен заново изучать ориентиры, как только он просыпается, будь то ото сна или от какой-либо абстракции. Только до тех пор, пока мы не потеряемся, другими словами , только до тех пор, пока мы не потеряем мир, мы начнем находить самих себя и осознавать, где мы находимся и насколько безграничны наши отношения.
  
  Однажды днем, ближе к концу первого лета, когда я отправился в деревню, чтобы купить башмак у сапожника, меня схватили и посадили в тюрьму, потому что, как я уже рассказывал в другом месте, я не заплатил налог и не признал власть государства, которое покупает и продает мужчин, женщин и детей, как скот, у дверей своего сената. Я спустился в лес с другими целями. Но, куда бы ни пошел человек, люди будут преследовать и лапать его своими грязными институтами и, если смогут, заставят его принадлежать к их отчаявшемуся обществу чудаков . Это правда, я мог бы оказать насильственное сопротивление с большим или меньшим эффектом, мог бы "взбеситься" против общества; но я предпочел, чтобы общество "взбесилось" против меня, поскольку это была сторона отчаявшаяся. Тем не менее, на следующий день меня освободили, я получил свой починенный ботинок и вернулся в лес в сезон, чтобы поесть черники на холме Фэр-Хейвен. Ко мне никогда не приставал никто, кроме тех, кто представлял государство. У меня не было ни замка, ни засова, кроме письменного стола, на котором лежали мои бумаги, не было даже гвоздя, чтобы заколотить щеколду или окна. Я никогда не запирал свою дверь ни днем, ни ночью, хотя мне предстояло отсутствовать несколько дней; даже когда следующей осенью я провел две недели в лесах штата Мэн. И все же мой дом пользовался большим уважением, чем если бы он был окружен шеренгой солдат. Усталый бродяга мог отдохнуть и согреться у моего камина, литератор развлечься несколькими книгами на моем столе или любопытный, открыв дверцу моего шкафа, посмотреть, что осталось от моего обеда и какие у меня были перспективы на ужин. И все же, хотя многие люди всех сословий приходили этим путем к пруду, я не испытывал серьезных неудобств от этих источников, и я никогда не пропускал ничего, кроме одной маленькой книги, томика Гомера, который, возможно, был неправильно позолочен, и я надеюсь, что к этому времени солдат нашего лагеря нашел ее. Я убежден, что если бы все люди жили так же просто, как я тогда, воровство и разбой были бы неизвестны. Они происходят только в сообществах, где у одних есть больше, чем достаточно, в то время как у других недостаточно. Гомеры папы скоро будут должным образом распределены.
  
  
  "Nec bella fuerunt,
  
  Faginus astabat dum scyphus ante dapes."
  
  
  "Ни войны, ни мужчины не приставали,
  
  Когда были востребованы только буковые миски ".
  
  
  
  "Вы, кто управляет общественными делами, зачем вам применять наказания? Любите добродетель, и люди будут добродетельными. Добродетели выдающегося человека подобны ветру; добродетели обычного человека подобны траве — трава, когда по ней проходит ветер, гнется ".
  
  
  
  
  
  Пруды
  
  
  Иногда, пресытившись человеческим обществом и сплетнями и утомив всех своих деревенских друзей, я забредал еще дальше на запад, чем обычно, в еще более малолюдные районы города, "к свежим лесам и новым пастбищам", или, пока садилось солнце, готовил себе на ужин чернику на холме Фэр-Хейвен и запасался ею на несколько дней. Плоды не передают своего истинного вкуса ни их покупателю, ни тому, кто выращивает их для продажи. Есть только один способ получить их, но немногие идут этим путем. Если вы хотите узнать вкус черники, спросите ковбоя или куропатку. Вульгарной ошибкой является предположение, что вы пробовали чернику, которую никогда не срывали. Черника никогда не добирается до Бостона; ее там не знают с тех пор, как она выросла на трех холмах. Амброзийная и существенная часть плодов теряется вместе с налетом, который стирается в тележке на рынке, и они становятся простым кормом. Пока царит Вечная справедливость, ни один невинный гекльберри не может быть перевезен туда с холмов страны.
  
  Иногда, после того как я заканчивал мотыжить на день, я присоединялся к какому-нибудь нетерпеливому товарищу, который с утра рыбачил на пруду, молчаливый и неподвижный, как утка или плывущий лист, и, поупражнявшись в различных философских изысканиях, к моменту моего прибытия обычно приходил к выводу, что он принадлежит к древней секте C œнобитов. Был один пожилой мужчина, превосходный рыболов и искусный во всех видах деревообработки, которому было приятно смотреть на мой дом как на здание, возведенное для удобства рыбаков; и я был не менее доволен , когда он сел в дверях моего дома, чтобы расставить свои удочки. Время от времени мы сидели вместе на пруду, он на одном конце лодки, а я на другом; но между нами было сказано не так уж много слов, потому что в последние годы он оглох, но время от времени он напевал псалом, который достаточно хорошо гармонировал с моей философией. Таким образом, наше общение было в целом полнейшим согласием, о котором гораздо приятнее вспоминать, чем если бы оно продолжалось речью. Когда, как это было обычно, мне не с кем было пообщаться, я обычно вызывал эхо, ударяя веслом по борту моей лодки, наполняя окружающие леса кружащимся и расширяющимся звуком, будоража их, как хозяин зверинца своих диких зверей, пока не вызывал рычание из каждой лесистой долины и на склоне холма.
  
  Теплыми вечерами я часто сидел в лодке, играя на флейте, и видел, как окунь, которого я, кажется, очаровал, порхает вокруг меня, а луна скользит по ребристому дну, усеянному обломками леса. Раньше я время от времени рискованно приходил к этому пруду темными летними ночами с товарищем и, разведя костер недалеко от кромки воды, который, по нашему мнению, привлекал рыбу, мы ловили пончиков с помощью пучка червей, нанизанных на нитку, а когда мы закончили, глубокой ночью, подбросили горящие головешки высоко в воздух, как ракеты, которые, упав в пруд, погасли с громким шипением, и мы внезапно оказались ощупью в полной темноте. После этого, насвистывая мелодию, мы снова отправились в людские пристанища. Но теперь я построил свой дом на берегу.
  
  Иногда, посидев в деревенской гостиной до тех пор, пока вся семья не отправится спать, я возвращался в лес и, отчасти с прицелом на ужин на следующий день, проводил полуночные часы, ловя рыбу с лодки при лунном свете, слушая серенаду сов и лис и время от времени прислушиваясь к скрипучей ноте какой-нибудь неизвестной птицы поблизости. Эти впечатления были очень запоминающимися и ценными для меня — стоять на якоре на глубине сорока футов в двадцати или тридцати удочках от берега, иногда в окружении тысяч мелких окуней и блестяшек, покрывающих всплывают на поверхность, сверкнув хвостами в лунном свете, и общаются длинной льняной леской с таинственными ночными рыбами, которые обитают в сорока футах ниже, или иногда волочат шестидесятифутовую леску по пруду, пока я дрейфую на легком ночном ветерке, время от времени ощущая легкую вибрацию вдоль пруда, указывающую на то, что какая-то жизнь бродит по его краю, преследуя там тупую, неопределенную, неуклюжую цель и не спеша принять решение. Наконец ты медленно поднимаешь, дергая за руку, какую-то рогатую дулю, пищащую и извивающуюся, в воздух. Было очень странно, особенно темными ночами, когда твои мысли блуждали по обширным и космогоническим темам в других сферах, чувствовать этот слабый толчок, который прерывал твои сны и снова связывал тебя с природой. Казалось, что в следующий раз я могу забросить свою леску вверх, в воздух, а также вниз, в эту стихию, которая была едва ли более плотной. Таким образом, я поймал как бы две рыбы одним крючком.
  
  
  Пейзажи Уолдена скромны по масштабам и, хотя очень красивы, не приближаются к величию, и это не может сильно обеспокоить того, кто давно не посещал его или не жил на его берегу; однако этот пруд настолько примечателен своей глубиной и чистотой, что заслуживает отдельного описания. Это чистый и темно-зеленый колодец длиной в полмили и длиной в милю и три четверти в окружности, занимающий около шестидесяти одного с половиной акра; это постоянный источник посреди сосновых и дубовых лесов, без какого-либо видимого входа или выхода, за исключением облаков и испарений. Окружающие холмы резко поднимаются из воды на высоту от сорока до восьмидесяти футов, хотя на юго-востоке и востоке они достигают примерно ста и ста пятидесяти футов соответственно, в пределах четверти и трети мили. Они исключительно лесные. Все наши воды Конкорда имеют по крайней мере два цвета: один, если смотреть на расстоянии, и другой, более подходящий, вблизи. Первые больше зависят от освещения и следуют за небом. В ясную погоду, летом, они кажутся голубыми на небольшом расстоянии, особенно при возбуждении, а на большом расстоянии все кажутся одинаковыми. В штормовую погоду они иногда имеют темно-синеватый цвет. Однако говорят, что море в один день бывает голубым, а в другой -зеленым без каких-либо заметных изменений в атмосфере. Я видел нашу реку, когда ландшафт был покрыт снегом, и вода, и лед были почти такими же зелеными, как трава. Некоторые считают синий "цветом чистой воды, будь то жидкой или твердой". Но, глядя прямо в наши воды с лодки, они кажутся совсем разных цветов. Уолден в одно время синий, а в другое - зеленый, даже с одной точки зрения. Лежащий между землей и небесами, он разделяет цвет обоих. Если смотреть с вершины холма, он отражает цвет неба; но вблизи, у берега, где вы можете видеть песок, он имеет желтоватый оттенок, затем светло-зеленый, который постепенно переходит в однородный темно-зеленый цвет в теле пруда. В некоторых местах, если смотреть даже с вершины холма, он имеет ярко-зеленый оттенок рядом с берегом. Некоторые связывают это с отражением зелени; но она одинаково зеленая и там, на песчаной отмели железной дороги, и в весна, до распускания листьев, и это может быть просто результатом преобладающего синего цвета, смешанного с желтизной песка. Таков цвет его радужки. Это также та часть, где весной лед, нагреваемый солнечным теплом, отраженным от дна, а также проходящим через землю, тает первым и образует узкий канал около все еще замерзшей середины. Как и в остальных наших водах, при сильном волнении, в ясную погоду, чтобы поверхность волн могла отражать небо под правильным углом, или потому что там к нему примешивается больше света, и на небольшом расстоянии оно кажется более темно-синим, чем само небо; и в это время, находясь на его поверхности и глядя разделенным зрением, чтобы увидеть отражение, я различил бесподобный и неописуемый светло-голубой цвет, такой, какой предполагают водянистые или изменчивые шелка и лезвия мечей, более лазурный, чем само небо, чередующийся с первоначальным темно-зеленым цветом на противоположных сторонах волн, который в прошлый раз казался лишь мутным по сравнению с ним. Насколько я помню, это стекловидный зеленовато-голубой цвет, похожий на те участки зимнего неба, которые видны сквозь облака в запад перед заходом солнца. И все же один стакан его воды, поднесенный к свету, так же бесцветен, как равное количество воздуха. Хорошо известно, что большая стеклянная тарелка будет иметь зеленый оттенок, обусловленный, как говорят производители, ее "корпусом", но маленький кусочек того же стекла будет бесцветным. Насколько большой объем воды Уолдена потребовался бы для отражения зеленого оттенка, я никогда не доказывал. Вода в нашей реке черная или очень темно-коричневая для того, кто смотрит на нее сверху вниз, и, как в большинстве прудов, придает телу купающегося в ней желтоватый оттенок; но эта вода такой кристальной чистоты, что тело купальщика кажется алебастрово-белым, еще более неестественным, что, поскольку конечности при этом увеличены и искажены, производит чудовищный эффект, создавая подходящие этюды для Микеланджело.
  
  Вода настолько прозрачна, что дно можно легко различить на глубине двадцати пяти или тридцати футов. Проплывая над ним, вы можете увидеть на глубине многих футов под поверхностью косяки окуней и блестянок, возможно, всего в дюйм длиной, но первых легко отличить по их поперечным перекладинам, и вы думаете, что это, должно быть, аскетичная рыба, которая находит там пропитание. Однажды зимой, много лет назад, когда я прорубал лунки во льду, чтобы поймать пикереля, ступив на берег, я бросил свой топор обратно на лед, но, как будто какой-то злой гений направил его, он засунул четыре или пять стержней прямо в одно из отверстий, где глубина воды составляла двадцать пять футов. Из любопытства я лег на лед и заглянул в лунку, пока не увидел топор, немного склонившийся набок, с торчащей рукоятью и мягко покачивающийся взад-вперед в такт пульсации пруда; и там он мог бы стоять торчком и покачиваться, пока со временем рукоятка не сгнила, если бы я его не потревожил. Проделав еще одно отверстие прямо над ним с помощью долота для льда , которое у меня было, и срубив ножом самую длинную березу, которую я смог найти по соседству, я сделал скользящую петлю, которую прикрепил к ее концу, и, осторожно распустив ее, провел ею по набалдашнику рукояти, и провел ее линией вдоль березы, и таким образом снова вытащил топор.
  
  Берег состоит из пояса гладких округлых белых камней, похожих на брусчатку, за исключением одного или двух коротких песчаных пляжей, и настолько крут, что во многих местах одним прыжком вы окажетесь в воде с головой; и если бы не его поразительная прозрачность, это было бы последнее, что можно было увидеть из его дна, пока оно не поднялось на противоположной стороне. Некоторые думают, что это бездонно. Здесь нигде нет грязи, и случайный наблюдатель сказал бы, что в ней вообще не было сорняков; а из заметных растений, за исключением недавно затопленных маленьких лугов, которые ей по праву не принадлежат, при более тщательном рассмотрении можно заметить не обнаруживает ни флага, ни камыша, ни даже лилии, желтой или белой, а только несколько маленьких сердцевидных листочков и потамогетонов и, возможно, одну-две водяные мишени; все это, однако, купальщик может не заметить; и эти растения чистые и яркие, как стихия, в которой они растут. Камни уходят на один-два прута в воду, и тогда дно становится чистым песком, за исключением самых глубоких мест, где обычно бывает немного осадка, вероятно, от гниения листьев, которые нанесло на него столько последовательных падений, и ярко-зеленая водоросль растет на якорях даже в середине зимы.
  
  У нас есть еще один точно такой же пруд, Уайт-Понд, в уголке площадью девять акров, примерно в двух с половиной милях к западу; но, хотя я знаком с большинством прудов в радиусе дюжины миль от этого центра, я не знаю и трети этого чистого и благообразного характера. Возможно, сменявшие друг друга нации пили из него, восхищались им и постигали его, и уходили из жизни, и все еще его вода зеленая и прозрачная, как всегда. Источник не прерывистый! Возможно, в то весеннее утро, когда Адама и Еву изгнали из Эдема, Уолден-Понд уже существовал, и даже тогда распадался под легким весенним дождем, сопровождавшимся туманом и южным ветром, и был покрыт мириадами уток и гусей, которые и не слышали об осени, когда им еще хватало таких чистых озер. Уже тогда он начал подниматься и опускаться, осветлил свои воды и окрасил их в тот оттенок, который они носят сейчас, и получил небесный патент на право быть единственным Уолденским прудом в мире и дистиллятором небесной росы. Кто знает, в литературе скольких забытых народов это был Касталийский фонтан? или какие нимфы управляли им в Золотой век? Это драгоценный камень чистой воды, который Конкорд носит в своей короне.
  
  И все же, возможно, первые, кто пришел к этому колодцу, оставили какие-то следы своих шагов. Я был удивлен, обнаружив, что пруд огибает, даже там, где на берегу только что вырубили густой лес, узкая, похожая на уступ тропинка в крутом склоне холма, попеременно поднимающаяся и опускающаяся, приближающаяся к кромке воды и удаляющаяся от нее, вероятно, такая же древняя, как здешняя человеческая раса, протоптанная ногами охотников-аборигенов и все еще время от времени невольно протоптанная нынешними обитателями этой земли. Это особенно заметно для того, кто стоит на середине пруда зимой, сразу после того, как выпал небольшой снег, и выглядит как четкая волнистая белая линия, не затененная сорняками и ветками, и очень заметная за четверть мили во многих местах, где летом она едва различима вблизи. Снег как бы повторяет это четким белым шрифтом alto-relievo. Украшенные территории вилл, которые однажды будут построены здесь, возможно, все еще сохраняют некоторые следы этого.
  
  Пруд поднимается и опускается, но регулярно или нет, и в течение какого периода, никто не знает, хотя, как обычно, многие делают вид, что знают. Обычно она выше зимой и ниже летом, хотя и не соответствует общей влажности и сухости. Я могу вспомнить, когда это было на фут или два ниже, а также когда это было по крайней мере на пять футов выше, чем когда я жил по этому. В него впадает узкая песчаная коса с очень глубокой водой с одной стороны, на которой я помогал варить котелок похлебки, примерно в шести удилищах от основного берега, примерно год 1824, чего не удавалось сделать в течение двадцати пяти лет; и, с другой стороны, мои друзья обычно слушали с недоверием, когда я рассказывал им, что несколько лет спустя я привык ловить рыбу с лодки в уединенной бухте в лесу, в пятнадцати удочках от единственного известного им берега, который давным-давно превратился в луг. Но уровень воды в пруду неуклонно повышался в течение двух лет, и сейчас, летом 52-го, он всего на пять футов выше, чем когда я там жил, или так же высок, как был тридцать лет назад, и на лугу снова продолжается рыбалка. Это приводит к перепаду уровней, снаружи, в шесть или семь футов; и все же количество воды, пролитой окружающими холмами, незначительно, и этот перелив следует отнести к причинам, которые влияют на глубокие источники. Этим же летом уровень воды в пруду снова начал понижаться. Примечательно, что для устранения этого колебания, периодического или нет, по-видимому, требуется много лет. Я наблюдал один подъем и часть двух падений, и я ожидаю, что через двенадцать или пятнадцать лет уровень воды снова будет таким низким, каким я его когда-либо знал. Пруд Флинта, расположенный в миле к востоку, учитывая беспорядки, вызванные его входами и выходами, а также меньшие промежуточные пруды, симпатизируют Уолдену и недавно достигли наибольшего расцвета одновременно с последним. То же самое, насколько я могу судить, верно и для Уайт Понда.
  
  Этот подъем и спад Уолдена через длительные промежутки времени служит, по крайней мере, этому назначению; вода, стоящая на этой огромной высоте в течение года или более, хотя это затрудняет ее обход, убивает кустарники и деревья, которые выросли по ее краю со времени последнего подъема, — сосны, березы, ольхи, осины и другие — и, снова спадая, оставляет беспрепятственный берег; ибо, в отличие от многих прудов и всех вод, подверженных ежедневному приливу, его берег наиболее чист, когда вода спадает. Со стороны пруда рядом с моим домом рядом сосен пятнадцатифутовый, был убит и опрокинут, как будто рычагом, и, таким образом, их посягательствам был положен конец; и их размер показывает, сколько лет прошло с момента последнего подъема на эту высоту. Этим колебанием пруд подтверждает свое право на берег, и, таким образом, берег обрезан, и деревья не могут удерживать его по праву владения. Это губы озера, на которых не растет борода. Время от времени оно облизывает своих парней. Когда уровень воды достигает максимума, ольхи, ивы и клены выпускают массу волокнистых красных корней длиной в несколько футов со всех сторон своих стеблей, находящихся в воде, и на высоте трех-четырех футов от земли, в попытке удержаться; и я знаю, что высокие кусты черники на берегу, которые обычно не приносят плодов, приносят обильный урожай при таких обстоятельствах.
  
  Некоторые были озадачены, рассказывая, как берег стал так регулярно заасфальтирован. Все мои горожане слышали традицию — старейшие люди рассказывают мне, что они слышали ее в юности, — что в древности индейцы устраивали пау-вау на здешнем холме, который поднимался так высоко в небеса, как пруд сейчас уходит глубоко в землю, и они использовали много ненормативной лексики, как гласит история, хотя индейцы никогда не были виновны в этом пороке, и пока они занимались этим, холм затрясся и внезапно просел, и только одна старая скво по имени Уолден спаслась, и из ее пруду дали название. Было высказано предположение, что, когда холм затрясся, эти камни скатились с его склона и стали нынешним берегом. Во всяком случае, совершенно определенно, что когда-то здесь не было пруда, а теперь он есть; и эта индейская басня ни в каком отношении не противоречит рассказу того древнего поселенца, о котором я упоминал, который так хорошо помнит, как он впервые пришел сюда со своим жезлом для гадания, увидел тонкий пар, поднимающийся от травы, а орешник упорно указывал вниз, и он решил выкопать здесь колодец . Что касается камней, то многие все еще думают, что их вряд ли можно объяснить действием волн на эти холмы; но я замечаю, что окружающие холмы на удивление полны камней того же типа, так что они были вынуждены складывать их в стены по обе стороны железной дороги, ближайшей к пруду; и, более того, больше всего камней там, где берег наиболее крутой; так что, к сожалению, это больше не является для меня загадкой. Я обнаруживаю асфальтоукладчика. Если бы название не было заимствовано из названия какой—нибудь английской местности — например, Саффрон Уолден, - можно было бы предположить, что первоначально оно называлось Обнесенный стеной пруд.
  
  Пруд был моим колодцем, уже вырытым. В течение четырех месяцев в году его вода всегда такая же холодная, как и чистая; и я думаю, что тогда она ничем не хуже любой другой, если не лучшей, в городе. Зимой вся вода, которая попадает в воздух, холоднее, чем источники и колодцы, которые защищены от этого. Температура воды в пруду, которая стояла в комнате, где я сидел, с пяти часов пополудни до полудня следующего дня, шестого марта 1846 г., когда столбик термометра иногда поднимался до 65 ® или 70 ®, отчасти из-за солнце светило на крышу, было 42 ®, или на один градус холоднее, чем вода в одном из самых холодных колодцев в деревне, только что начатая. Температура Кипящего источника в тот же день была 45 ®, или самой теплой из всех испробованных вод, хотя это самая холодная вода, которую я знаю летом, когда, кроме того, с ней не смешивается мелкая и стоячая поверхностная вода. Более того, летом Уолден никогда не становится таким теплым, как большая часть воды, которая подвергается воздействию солнца, из-за своей глубины. В самую теплую погоду я обычно ставил полное ведро в свой погреб, где ночью становилось прохладно и оставалось таким в течение дня; хотя я также прибегал к помощи источника по соседству. Недельной давности она была так же хороша, как и в тот день, когда ее окунули, и не имела вкуса помпы. Тому, кто летом разбивает лагерь на неделю на берегу пруда, достаточно закопать ведро с водой на глубину нескольких футов в тени своего лагеря, чтобы быть независимым от роскоши льда.
  
  В Уолдене был пойман пикерель, один из которых весил семь фунтов, не говоря уже о другом, который сорвал катушку с большой скоростью, которую рыбак благополучно оценил в восемь фунтов, потому что не видел его, — окуни и пауты, некоторые из которых весили более двух фунтов, голенища, кивины или плотва (Leuciscus pulchellus ), очень мало лещей и пару угрей, один из которых весит четыре фунта — я придаю этому особое значение, потому что вес рыбы обычно является ее единственным правом на славу, и это единственные угри, о которых я здесь слышал; — кроме того, у меня сохранилось смутное воспоминание о маленькой рыбке длиной около пяти дюймов, с серебристыми боками и зеленоватой спинкой, немного похожей на ельца по своему характеру, о которой я упоминаю здесь главным образом для того, чтобы связать мои факты с басней. Тем не менее, этот пруд не очень богат рыбой. Его пикули, хотя и не в изобилии, являются его главной гордостью. однажды я видел лежащую на льду щуку по крайней мере трех разных видов: длинную и мелкую, стального цвета, больше всего похожую на тех, что ловят в реке; ярко-золотистую, с зеленоватыми отблесками и удивительно глубокую, которая здесь наиболее распространена; и другую, золотистого цвета, похожую по форме на предыдущую, но усеянную по бокам маленькими темно-коричневыми или черными пятнами, с примесью нескольких бледно-кроваво-красных, очень похожую на форель. Конкретное название reticulatus к этому не относится; скорее оно должно быть гуттатус таким. Все это очень твердые рыбы, и весят они больше, чем обещает их размер. Блестящие, надутые и окуни, а также все рыбы, обитающие в этом пруду, намного чище, красивее и плотнее, чем рыбы в реке и большинстве других прудов, поскольку вода в них чище, и их легко отличить от них. Вероятно, многие ихтиологи вывели бы новые разновидности некоторых из них. В нем также обитает чистая раса лягушек и черепах и несколько мидий; ондатры и норки оставляют здесь свои следы, и иногда его посещает путешествующая грязевая черепаха . ). Иногда, когда я утром отчаливал от своей лодки, я беспокоил большую грязевую черепаху, которая ночью спряталась под лодкой. Весной и осенью здесь часто бывают утки и гуси, над ним проносятся белобрюхие ласточки (Hirundo bicolor ), а также пиявки (Totanus macularius ) "раскачиваться" вдоль его каменистых берегов все лето. Я иногда беспокоил ястреба-рыбака, сидящего на белой сосне над водой; но я сомневаюсь, что его когда-либо осквернял ветер чайки, как в Фэр-Хейвене. Самое большее, он терпит одну годовую гагару. Это все важные животные, которые часто посещают его сейчас.
  
  В тихую погоду вы можете увидеть с лодки у песчаного восточного берега, где глубина воды восемь или десять футов, а также в некоторых других частях пруда, несколько круглых куч диаметром в полдюжины футов и высотой в фут, состоящих из мелких камней размером меньше куриного яйца, а вокруг - голый песок. Сначала вы задаетесь вопросом, могли ли индейцы сделать их на льду для какой-либо цели, и поэтому, когда лед растаял, они опустились на дно; но они слишком правильные, а некоторые из них явно слишком свежие для этого. Они похожи на те, что водятся в реках; но поскольку здесь нет ни присосок, ни миног, я не знаю, из какой рыбы их можно было бы приготовить. Возможно, это гнезда чивинов. Они придают дну приятную таинственность.
  
  Берег достаточно неровный, чтобы не быть однообразным. Перед моим мысленным взором предстает западный берег, изрезанный глубокими заливами, более смелый северный и красиво изрезанный южный берег, где сменяющие друг друга мысы накладываются друг на друга и предполагают неисследованные бухты между ними. Лес никогда не был так удачно расположен и не был так отчетливо красив, как если смотреть с середины небольшого озера среди холмов, которые поднимаются от кромки воды; ибо вода, в которой он отражается, не только создает лучший передний план в таком случае, но и, с его извилистым берегом, является самой естественной и приятной границей с ним. На его лезвии нет ни шероховатости, ни несовершенства, как там, где топор расчистил участок, или на нем соприкасается обработанное поле. У деревьев достаточно места для роста со стороны воды, и каждое выпускает свою самую мощную ветвь в этом направлении. Там природа соткала естественную кромку, и взгляд поднимается всего на несколько ступеней от низких кустарников на берегу до самых высоких деревьев. Здесь видно мало следов человеческой руки. Вода подмывает берег, как это было тысячу лет назад.
  
  Озеро - самая красивая и выразительная черта пейзажа. Это глаз земли, глядя в который, наблюдатель измеряет глубину своей собственной натуры. Плавучие деревья вдоль берега - это тонкие ресницы, окаймляющие его, а лесистые холмы и утесы вокруг - это его нависающие брови.
  
  Стоя на гладком песчаном пляже на восточной оконечности пруда тихим сентябрьским днем, когда легкая дымка делает неясной линию противоположного берега, я увидел, откуда пошло выражение "зеркальная поверхность озера". Когда запрокидываешь голову, это выглядит как тончайшая паутинка, протянутая через долину и поблескивающая на фоне далеких сосновых лесов, отделяя один слой атмосферы от другого. Можно подумать, что под ним можно пройти сухим путем до противоположных холмов, и что ласточки, которые проносятся над ним, могут сесть на него. Действительно, они иногда опускаются ниже этой черты, так сказать, по ошибке, и не обманываются. Когда вы смотрите на пруд в западном направлении, вы обязаны использовать обе руки, чтобы защитить глаза как от отраженного, так и от настоящего солнца, потому что они одинаково яркие; и если в промежутке между ними вы критически осмотрите его поверхность, она буквально гладкая, как стекло, за исключением тех мест, где насекомые-конькобежцы, разбросанные через равные промежутки времени по всей его протяженности, своими движениями на солнце создают на ней тончайший блеск, который только можно вообразить, или, возможно, утка распушает перья, или, как я уже сказал, птица. глотай так низко, чтобы коснуться его. Может случиться так, что вдалеке рыба описывает в воздухе дугу длиной в три или четыре фута, и одна яркая вспышка появляется там, где она выныривает, а другая - там, где она ударяется о воду; иногда видна вся серебристая дуга; или, возможно, кое-где на ее поверхности плавает пух чертополоха, в который рыбы бросаются и таким образом снова оставляют на ней ямочки. Это похоже на расплавленное стекло, охлажденное, но не застывшее, и несколько пылинок в нем чисты и прекрасны, как несовершенства стекла. Вы часто можете обнаружить еще более гладкую и темную воду, отделенную от остальной, как будто невидимой паутиной, на которой покоятся водяные нимфы. С вершины холма вы можете увидеть, как рыба прыгает почти в любой части; ибо ни щипач, ни фингал не поднимут насекомое с этой гладкой поверхности, но это явно нарушает равновесие всего озера. Удивительно, с какой продуманностью рекламируется этот простой факт — это убийство рыбы выйдет наружу — и со своего дальнего насеста я различаю круговые колебания, когда они достигают полудюжины стержней в диаметре. Вы даже можете обнаружить водяного жука (Гиринус ) непрерывно продвигаются по гладкой поверхности в четверти мили от нас; они слегка бороздят воду, создавая заметную рябь, ограниченную двумя расходящимися линиями, но конькобежцы скользят по ней без заметной ряби. Когда поверхность сильно взволнована, на ней нет ни конькобежцев, ни водяных жуков, но, по-видимому, в тихие дни они покидают свои убежища и отважно скользят от берега короткими порывами, пока полностью не покроют его. Это успокаивающее занятие в один из тех погожих осенних дней, когда все солнечное тепло полностью приятно сидеть на пеньке на такой высоте, как эта, с видом на пруд, и изучать круги с углублениями, которые постоянно выписываются на его невидимой поверхности среди отраженного неба и деревьев. На этом огромном пространстве нет никаких беспорядков, но таким образом они сразу же мягко сглаживаются и успокаиваются, подобно тому, как при сотрясении сосуда с водой дрожащие круги стремятся к берегу, и все снова становится гладким. Ни рыба не может прыгнуть, ни насекомое не упасть в пруд, но об этом говорится в кружащихся ямочках, в красивых линиях, как бы в постоянном журчании ее фонтана, в нежной пульсации ее жизни, в вздымании ее груди. Трепет радости и трепет боли неразличимы. Как мирны явления озера! Снова дела человеческие сияют, как весной. Да, каждый лист, и веточка, и камень, и паутина сверкают теперь в полдень, как покрытые росой весенним утром. Каждое движение весла или насекомого вызывает вспышку света; и если весло падает, какое приятное эхо!
  
  В такой день, в сентябре или октябре, Уолден - идеальное лесное зеркало, оправленное камнями, столь же драгоценными для моего глаза, как если бы их было меньше или реже. Возможно, на поверхности земли нет ничего более справедливого, чистого и в то же время такого большого, как озеро. Небесная вода. Она не нуждается в ограждении. Нации приходят и уходят, не оскверняя это. Это зеркало, которое не может расколоть ни один камень, чья ртуть никогда не стирается, чья позолота постоянно восстанавливается природой; никакие бури, никакая пыль не могут вечно омрачать его поверхность; зеркало, в котором тонет вся попавшая в него нечистота, подметенная и припудренная туманной щеткой солнца — этой легкой тряпкой для пыли, — которое не задерживает дыхание, которым на него дышат, но отправляет свое собственное парить в виде облаков высоко над его поверхностью и все еще отражаться в его недрах.
  
  Водное поле выдает дух, витающий в воздухе. Оно постоянно получает новую жизнь и движение свыше. По своей природе оно промежуточно между землей и небом. На суше колышутся только трава и деревья, но сама вода покрыта рябью от ветра. Я вижу, где ветерок пробегает по ней полосами или хлопьями света. Замечательно, что мы можем смотреть вниз на его поверхность. Возможно, мы наконец взглянем таким образом на поверхность воздуха и отметим, где над ним витает еще более тонкий дух.
  
  Конькобежцы и водяные жуки окончательно исчезают во второй половине октября, когда наступают сильные морозы; а затем и в ноябре, как правило, в безветренный день, на поверхности нет абсолютно ничего, что могло бы вызвать рябь. Однажды ноябрьским днем, в затишье после многодневного ливня, когда небо все еще было полностью затянуто тучами, а воздух был полон тумана, я заметил, что пруд был удивительно гладким, так что было трудно различить его поверхность; хотя она отражала уже не яркие октябрьские тона, а мрачные ноябрьские краски окружающих холмов. Хотя я проходил над ним как можно осторожнее, легкие волны, создаваемые моей лодкой, простирались почти до самого горизонта и придавали отражениям ребристый вид. Но, когда я осматривал поверхность, я заметил тут и там на расстоянии слабое мерцание, как будто там могли быть собраны какие-то насекомые-конькобежцы, избежавшие морозов, или, возможно, поверхность, будучи такой гладкой, выдавала, где со дна бил источник. Осторожно подплывая к одному из таких мест, я с удивлением обнаружил, что окружен мириадами маленьких окунь, около пяти дюймов длиной, насыщенного бронзового цвета, резвится в зеленой воде, постоянно всплывает на поверхность и делает на ней ямочки, иногда оставляя на ней пузырьки. В такой прозрачной и кажущейся бездонной воде, отражающей облака, мне казалось, что я плыву по воздуху, как на воздушном шаре, и их плавание произвело на меня впечатление своеобразного полета или зависания, как если бы они были компактной стаей птиц, пролетающих справа или слева чуть ниже моего уровня, их плавники, как паруса, были расставлены повсюду вокруг них. В пруду было много таких школ, очевидно, улучшающих короткий сезон до наступления зимы их широкое окно в крыше закрывалось ледяными ставнями, иногда создавая впечатление, что на поверхность подул легкий ветерок или упало несколько капель дождя. Когда я неосторожно приблизился и потревожил их, они внезапно всплескнули и покрылись рябью своими хвостами, как будто кто-то ударил по воде кустистой веткой, и мгновенно укрылись в глубине. Наконец поднялся ветер, туман усилился, и пошли волны, и окунь выпрыгнул гораздо выше, чем раньше, наполовину высунувшись из воды, сразу сотней черных точек длиной в три дюйма над поверхностью. Однажды, уже пятого декабря, я заметил несколько ямочек на поверхности воды и, подумав, что немедленно пойдет сильный дождь, так как воздух был полон тумана, я поспешил занять свое место за веслами и грести домой; дождь, казалось, уже быстро усиливался, хотя я не чувствовал его на щеке, и я ожидал, что он основательно промокнет. Но внезапно ямочки прекратились, потому что они появились у окуней, которых шум моих весел загнал в глубину, и я увидел, как их косяки смутно исчезают; так что, в конце концов, я провел сухой день.
  
  Старик, который часто посещал этот пруд почти шестьдесят лет назад, когда он был темным из-за окружающих лесов, рассказывает мне, что в те дни он иногда видел, как он весь кишит утками и другими водоплавающими птицами, и что вокруг него было много орлов. Он приехал сюда порыбачить и использовал старое бревенчатое каноэ, которое нашел на берегу. Оно было сделано из двух белых сосновых бревен, выкопанных и скрепленных вместе, и было обрезано квадратно на концах. Это было очень неуклюже, но просуществовало много лет, прежде чем его затопило водой и, возможно, оно ушло на дно. Он не знал, чье это было; оно принадлежало пруду. Он делал трос для своего якоря из связанных вместе полосок коры гикори. Старик-гончар, живший у пруда до революции, однажды сказал ему, что на дне есть железный сундук, и что он его видел. Иногда оно подплывало к берегу; но когда вы приближались к нему, оно возвращалось в глубокую воду и исчезало. Мне было приятно услышать о старом бревенчатом каноэ, которое заменило индейское каноэ из того же материала, но более изящной конструкции, которое возможно, сначала было деревом на берегу, а затем, так сказать, упало в воду, чтобы плавать там в течение целого поколения, самое подходящее судно для озера. Я помню, что когда я впервые заглянул в эти глубины, там было смутно видно много больших стволов, лежащих на дне, которые либо раньше занесло ветром, либо оставили на льду при последней вырубке, когда древесина была дешевле; но сейчас они в основном исчезли.
  
  Когда я впервые плавал на лодке по Уолдену, он был полностью окружен густыми и высокими сосновыми и дубовыми лесами, а в некоторых его бухтах виноградные лозы обвивали деревья у воды и образовывали беседки, под которыми могла пройти лодка. Холмы, образующие его берега, настолько круты, а леса на них были тогда такими высокими, что, если смотреть вниз с вест-энда, он казался амфитеатром для какого-нибудь лесного зрелища. Когда я был моложе, я провел много часов, паря над его поверхностью по воле зефира, имея летним утром я довел свою лодку до середины и, лежа на спине поперек сидений, грезил наяву, пока меня не разбудил звук лодки, коснувшейся песка, и я встал, чтобы посмотреть, к какому берегу меня привела судьба; в те дни праздность была самым привлекательным и продуктивным занятием. Много раз я урывал утро, предпочитая проводить таким образом самую ценную часть дня; ибо я был богат, если не деньгами, то солнечными часами и летними днями, и тратил их щедро; и я не жалею, что не тратил больше времени в мастерской или за учительским столом. Но с тех пор, как я покинул те берега, дровосеки еще больше опустошили их, и теперь в течение многих лет больше не будет прогулок по лесным проходам, через которые время от времени открывается вид на воду. Моя муза может быть извинена, если впредь она будет молчать. Как вы можете ожидать, что птицы будут петь, когда их рощи вырублены?
  
  Теперь стволы деревьев на дне, и старое бревенчатое каноэ, и темные окружающие леса исчезли, и жители деревни, которые едва ли знают, где он находится, вместо того, чтобы идти к пруду купаться или пить, думают принести его воду, которая должна быть такой же священной, как, по крайней мере, Ганг, в деревню по трубе, чтобы помыть ею посуду! — заработать свой Уолден поворотом крана или вытаскиванием пробки! Этот дьявольский Железный Конь, чье оглушительное ржание слышно по всему городу, замутил ногой Кипящий источник, и именно он опустошил все леса на Уолденском берегу, этот троянский конь с тысячей человек в брюхе, завезенный греческими наемниками! Где чемпион страны, Мур из Мур-Хилл, чтобы встретить его на Глубоком Рубеже и вонзить мстительное копье между ребер раздутого вредителя?
  
  Тем не менее, из всех известных мне персонажей, возможно, Уолден одевается лучше всех и лучше всего сохраняет свою чистоту. Многих мужчин сравнивали с ним, но немногие заслуживают такой чести. Хотя дровосеки обнажили сначала этот берег, а затем и тот, и ирландцы построили на нем свои хлева, и железная дорога нарушила его границу, и ледовики однажды сняли с него воду, сама она неизменна, та же вода, на которую упал мой юношеский взор; все перемены во мне. После всех волнений на нем не появилось ни одной постоянной морщинки. Он вечно молод, и я могу стоять и видеть, как ласточка ныряет, очевидно, чтобы подобрать насекомое с его поверхности, как в былые времена. Сегодня вечером меня снова осенило, как будто я не видел этого почти ежедневно более двадцати лет — ого, вот Уолден, то самое лесистое озеро, которое я обнаружил так много лет назад; там, где прошлой зимой был вырублен лес, другой растет на его берегу так же бурно, как и всегда; на его поверхность поднимается та же мысль, что и тогда; это та же текучая радость и счастье для самого себя и своего Создателя, да, и это может быть для меня. Несомненно, это работа храброго человека, в котором не было коварства! Он обвел эту воду рукой, углубил и прояснил ее в своих мыслях и в своем завещании завещал ее Конкорду. Я вижу по его лицу, что его посещает то же самое отражение; и я почти могу сказать: "Уолден, это ты?"
  
  
  Это не моя мечта,
  
  Чтобы украсить линию;
  
  Я не могу приблизиться к Богу и Небесам
  
  Чем я доживу даже до Уолдена.
  
  
  Я - его каменистый берег,
  
  И ветер, который проходит над;
  
  В моей ладони
  
  Являются ли его вода и его песок,
  
  
  И его глубочайшем средстве
  
  Занимает высокое место в моей мысли.
  
  
  
  Машины никогда не останавливаются, чтобы посмотреть на это; и все же я полагаю, что инженеры, пожарные и тормозные, а также те пассажиры, у которых есть сезонный билет и которые часто это видят, лучше переносят зрелище. Инженер не забывает ночью, или его природа не забывает, что он видел это видение безмятежности и чистоты по крайней мере один раз в течение дня. Хотя его видели всего один раз, он помогает отмыть Стейт-стрит и сажу от двигателя. Один из них предлагает назвать его "Божья капля".
  
  Я уже говорил, что Уолден не имеет видимого входа или выхода, но он, с одной стороны, отдаленно и косвенно связан с прудом Флинта, который находится более высоко, цепочкой маленьких прудов, идущих из этого квартала, а с другой стороны, прямо и явно с рекой Конкорд, которая находится ниже, похожей цепочкой прудов, через которые в какой-то другой геологический период она, возможно, протекала, и с помощью небольшого рытья, не дай Бог, ее можно заставить течь туда снова. Если, живя так долго в замкнутости и аскетизме, подобно лесному отшельнику, она приобрела такую удивительную чистоту, кто бы не пожалел, что к ней примешались сравнительно нечистые воды Флинтсского пруда или что она сама когда-нибудь растратит свою сладость в океанской волне?
  
  
  Флинтс, или Песчаный пруд, в Линкольне, наше величайшее озеро и внутреннее море, находится примерно в миле к востоку от Уолдена. Оно намного больше, как говорят, занимает сто девяносто семь акров, и более плодородно для рыбы; но оно сравнительно мелкое и не особенно чистое. Прогулка по тамошним лесам часто была моим развлечением. Это стоило того, хотя бы для того, чтобы почувствовать, как ветер свободно обдувает твою щеку, и посмотреть, как бегут волны, и вспомнить жизнь моряков. Я ходил туда за каштанами осенью, в ветреные дни, когда орехи падали в вода и были омыты до моих ног; и однажды, когда я крался вдоль его заросшего осокой берега, свежие брызги били мне в лицо, я наткнулся на гниющие обломки лодки, борта исчезли, и среди камышей остался лишь отпечаток ее плоского дна; однако ее модель была четко очерчена, как будто это была большая сгнившая подушка с прожилками. Это было самое впечатляющее крушение, какое только можно представить на морском берегу, и имело такую же хорошую мораль. К этому времени это просто растительная плесень и ничем не отличимый берег пруда, через который протянулись камыши и флаги. Раньше я восхищался следами ряби на песчаном дне в северной части этого пруда, которые под напором воды стали твердыми для ног куликов, и камышом, который рос по-индейски гуськом, волнистыми линиями, соответствующими этим следам, ряд за рядом, как будто их посадили волны. Там также я нашел в значительных количествах любопытные шарики, состоящие, по-видимому, из мелкой травы или корней, возможно, трубочника, диаметром от полудюйма до четырех дюймов и совершенно сферической формы. Их мотает взад и вперед по мелководью на песчаном дне, иногда их выбрасывает на берег. Они либо из твердой травы, либо с небольшим количеством песка посередине. Сначала вы сказали бы, что они образовались под действием волн, подобно гальке; однако самые маленькие сделаны из таких же грубых материалов, длиной в полдюйма, и образуются только в одно время года. Более того, я подозреваю, что волны не столько создают, сколько изнашивают материал, который уже приобрел консистенцию. Они сохраняют свою форму при высыхании в течение неопределенного периода.
  
  Пруд Флинта! Такова бедность нашей номенклатуры. Какое право имел нечистый на руку и глупый фермер, чья ферма примыкала к этой небесной воде, берега которой он безжалостно обнажил, давать ей свое имя? Какой-нибудь кремень, которому больше нравилась отражающая поверхность доллара или яркого цента, в которой он мог видеть свое собственное бесстыжее лицо; который считал нарушителями границы даже диких уток, которые поселились на ней; его пальцы превратились в кривые и костлявые когти из-за долгой привычки хватать гарпий; — так что это названо не в мою честь. Я иду туда не для того, чтобы увидеть его или услышать о нем; кто никогда этого не видел, кто никогда не купавшийся в этом, который никогда не любил это, который никогда не защищал это, который никогда не сказал о нем доброго слова и не поблагодарил Бога за то, что Он его создал. Лучше пусть он будет назван по рыбам, которые в нем плавают, по дикой птице или четвероногим, которые его посещают, по диким цветам, которые растут по его берегам, или по какому-нибудь дикарю или ребенку, нить истории которого переплетается с его собственной; не по имени того, кто не мог предъявить никаких прав на него, а по акту, который дал ему сосед-единомышленник или законодательный орган — тот, кто думал только о его денежной ценности; чье присутствие, возможно, прокляло его. всех берегов; который истощил землю вокруг него и был бы рад истощить воды внутри него; который сожалел только о том, что это не английское сено или клюквенный луг — в его глазах, по правде говоря, нечем было его искупить — и осушил бы и продал за грязь на его дне. Это не перевернуло его жизнь, и для него не было привилегией наблюдать это. Я не уважаю его труды, его ферму, где все имеет свою цену, кто бы понес пейзаж, кто бы понес своего Бога на рынок, если бы мог что-нибудь для него достать; кто ходит на рынок для его бог такой, какой он есть; на чьей ферме ничего не растет бесплатно, на чьих полях нет урожая, на чьих лугах нет цветов, на чьих деревьях нет фруктов, кроме долларов; кто не любит красоту своих плодов, чьи плоды не созреют для него, пока не превратятся в доллары. Дайте мне бедность, которая наслаждается истинным богатством. Фермеры респектабельны и интересны для меня в той мере, в какой они бедны —бедные фермеры. Образцовая ферма! где дом стоит, как грибок в куче навоза, помещения для мужчин, лошадей, быков и свиней, вычищенные и нечищеные, все примыкают друг к другу! Заполненный мужчинами! Огромное жирное пятно, пахнущее навозом и пахтой! На высоком уровне культивирования, пропитанное человеческими сердцами и мозгами! Как если бы вы собирались выращивать картошку на церковном дворе! Вот такая образцовая ферма.
  
  Нет, нет; если самые прекрасные черты ландшафта должны быть названы в честь людей, пусть это будут только самые благородные и достойные люди. Пусть наши озера получат такие же настоящие названия, по крайней мере, как Икарийское море, где "все еще берег" звучит как "смелая попытка".
  
  
  Небольшой Гусиный пруд находится на моем пути к Флинтсу; Фэр-Хейвен, приток реки Конкорд, по слухам, занимает около семидесяти акров и находится в миле к юго-западу; а Уайт-Понд, площадью около сорока акров, находится в полутора милях за Фэр-Хейвеном. Это моя озерная страна. Это, вместе с рекой Конкорд, мои водные привилегии; и день и ночь, год за годом, они перемалывают ту крупу, которую я несу им.
  
  С тех пор как лесорубы, железная дорога и я сам осквернили Уолден, возможно, самым привлекательным, если не самым красивым, из всех наших озер, жемчужиной лесов является Уайт-Понд; неудачное название из-за своей заурядности, происходит ли оно от замечательной чистоты его вод или цвета песка. Однако в этом, как и в других отношениях, это меньший близнец Уолдена. Они настолько похожи, что вы бы сказали, что они должны быть связаны под землей. У него тот же каменистый берег, и его воды того же оттенка. Как и в Уолдене, в знойный собачий день, глядя сквозь лес на некоторые из его заливов, которые не так глубоки, но отражение от дна окрашивает их в туманный голубовато-зеленый или сизый цвет. Много лет назад я ходил туда за песком на тележках, чтобы сделать из него наждачную бумагу, и с тех пор я продолжаю посещать его. Один из тех, кто часто посещает это место, предлагает назвать его Виридовым озером. Возможно, это место можно было бы назвать озером Йеллоу Пайн, исходя из следующего обстоятельства. Около пятнадцати лет назад вы могли видеть верхушку смолистой сосны, той разновидности, которая называется йеллоу пайн в окрестностях, хотя это не выделяющийся вид, выступающий над поверхностью на большой глубине, на расстоянии вытянутой руки от берега. Некоторые даже предполагали, что пруд затонул, и это был один из первобытных лесов, которые раньше стояли там. Я обнаружил, что еще в 1792 году в "Топографическом описании города Конкорд", составленном одним из его жителей и хранящемся в фондах Массачусетского исторического общества, автор, рассказав об Уолдене и Уайт-Пондсе, добавляет: "Посреди последнего можно увидеть, когда вода очень низкая, дерево, которое выглядит так, как будто оно выросло на том месте, где оно сейчас стоит, хотя корни находятся на глубине пятидесяти футов под поверхностью воды; верхушка этого дерева отломана и в том месте достигает четырнадцати дюймов в диаметре ". Весной 49-го я разговаривал с человеком, который живет рядом с прудом в Садбери, который сказал мне, что именно он вытащил это дерево десять или пятнадцать лет назад. Насколько он мог вспомнить, она находилась в двенадцати или пятнадцати удилищах от берега, где глубина воды составляла тридцать или сорок футов. Это было зимой, и он доставал лед до полудня и решил что днем, с помощью своих соседей, он уберет старую желтую сосну. Он прорубил во льду канал к берегу и волами перетащил его через него, вдоль и поперек на лед; но, прежде чем он продвинулся далеко в своей работе, он был удивлен, обнаружив, что он был направлен вверх неправильным концом, при этом обрубки ветвей были направлены вниз, а маленький конец прочно закреплен на песчаном дне. У большого конца оно было около фута в диаметре, и он ожидал получить хорошее бревно, но оно было таким гнилым, что годилось разве что на топливо, если на то пошло. Тогда у него в сарае было немного этого. На рукояти были следы топора и дятлов. Он подумал, что это могло быть сухое дерево на берегу, но в конце концов его снесло ветром в пруд, и после того, как верхушка залилась водой, в то время как торцевой конец был все еще сухим и легким, его вынесло и загнало неправильным концом вверх. Его восьмидесятилетний отец не мог вспомнить, когда его там не было. На дне все еще можно увидеть несколько довольно больших бревен, где из-за волнистости поверхности они выглядят как огромные движущиеся водяные змеи.
  
  Этот пруд редко осквернялся лодкой, поскольку в нем мало такого, что могло бы соблазнить рыбака. Вместо белой лилии, которой требуется грязь, или обычного сладкого флага, голубой флаг (Iris versicolor ) тонко растет в чистой воде, поднимаясь с каменистого дна по всему берегу, где в июне его посещают колибри; и цвет как его голубоватых лопастей, так и цветков, и особенно их отражений, находится в исключительной гармонии с сизой водой.
  
  Белый пруд и Уолден - это великие кристаллы на поверхности земли, Озера Света. Если бы они были постоянно застывшими и достаточно маленькими, чтобы их можно было держать в руках, их, возможно, рабы унесли бы, как драгоценные камни, для украшения голов императоров; но поскольку они жидкие, их достаточно и они навечно закреплены за нами и нашими преемниками, мы пренебрегаем ими и бежим за алмазом Кохинора. Они слишком чисты, чтобы иметь рыночную стоимость; в них нет грязи. Насколько они прекраснее нашей жизни, насколько они прозрачнее наших характеров ! Мы никогда не учились у них подлости. Насколько красивее, чем бассейн перед дверью фермера, в котором плавают его утки! Сюда прилетают чистые дикие утки. В природе нет ни одного человека, который ценил бы ее. Птицы с их оперением и их нотами гармонируют с цветами, но какой юноша или девушка согласится с дикой пышной красотой природы? Она процветает в полном одиночестве, вдали от городов, где они проживают. Разговоры о небесах! вы позорите землю.
  
  
  
  
  
  Ферма бейкеров
  
  
  Иногда я отправлялся в сосновые рощи, стоящие как храмы или как флоты в море, оснащенные всем необходимым, с волнистыми ветвями, озаренные светом, такие мягкие, зеленые и тенистые, что друиды отказались бы от своих дубов, чтобы поклоняться в них; или в кедровый лес за прудом Флинта, где деревья, покрытые седыми синими ягодами, вьющимися все выше и выше, достойны предстать перед Валгаллой, а стелющийся можжевельник покрывает землю венками, полными плодов; или на болота, где лишайник уснеа свисает гирляндами с белых елей, а поганки, круглые столы болотных богов покрывают землю, и более красивые грибы украшают пни, как бабочки или ракушки, растительные подмигивания; там, где растут болотно-розовое дерево и кизил, красная ольха светится, как глаза бесов, в восковых бороздках и сминает самую твердую древесину в ее складках, а ягоды дикого падуба своей красотой заставляют зрителя забыть свой дом, и он ослеплен и соблазнен безымянными другими дикими запретными плодами, слишком вкусными для смертного вкуса. Вместо того, чтобы обратиться к какому-нибудь ученому, я часто посещал конкретные деревья редких в этой местности видов, стоящие далеко посреди какого-нибудь пастбища, или в глубине леса, или болота, или на вершине холма; такие как черная береза, у нас есть несколько красивых экземпляров диаметром в два фута; ее родственница, желтая береза, в свободном золотистом наряде, благоухающая, как первая; бук, у которого такой аккуратный ствол и красиво окрашенный лишайником, совершенный во всех деталях, из которых, за исключением разрозненных экземпляров, я знаю только один маленький в городке осталась роща больших деревьев, которые, как предполагают некоторые, были посажены голубями, которые когда-то были поблизости растет приманка из буковых орехов; стоит посмотреть, как сверкают серебристые зерна, когда раскалываешь это дерево; окунь; граб; Celtis occidentalis, или ложный вяз, из которых у нас есть только один хорошо выросший; какая-нибудь сосна повыше мачты, каменистое дерево или более совершенный, чем обычно, болиголов, стоящий подобно пагоде посреди леса; и многие другие, которые я мог бы упомянуть. Это были святилища, которые я посещал и летом, и зимой.
  
  Однажды случилось так, что я стоял на самом краю арки радуги, которая заполняла нижний слой атмосферы, окрашивая траву и листья вокруг и ослепляя меня, как будто я смотрел через цветной кристалл. Это было озеро радужного света, в котором я на короткое время жил как дельфин. Если бы это продолжалось дольше, это могло бы изменить мою работу и жизнь. Когда я шел по железнодорожной дамбе, я обычно удивлялся ореолу света вокруг моей тени и охотно воображал себя одним из избранных. Один из посетивших меня заявил, что тени у некоторых ирландцев до него не было ореола вокруг них, что только туземцы были такими выдающимися. Бенвенуто Челлини рассказывает нам в своих мемуарах, что после некоего ужасного сна или видения, которое он видел во время своего заключения в замке Святого Анджело, над тенью его головы утром и вечером, независимо от того, находился ли он в Италии или Франции, появлялся ослепительный свет, и это было особенно заметно, когда трава была влажной от росы. Вероятно, это было то же самое явление, о котором я упоминал, которое особенно наблюдается по утрам, но также и в другое время, и даже при лунном свете. Хотя оно и является постоянным, обычно его не замечают, и в случае такого возбудимого воображения, как у Челлини, это было бы достаточным основанием для суеверия. Кроме того, он говорит нам, что показывал это очень немногим. Но разве они действительно не выдающиеся люди, которые осознают, что к ним вообще относятся?
  
  
  Однажды днем я отправился на рыбалку в Фэр-Хейвен, через лес, чтобы пополнить свой скудный запас овощей. Мой путь лежал через Плезант-Медоу, пристройку к ферме Бейкер, тому убежищу, о котором с тех пор воспел поэт, начиная,—
  
  
  "Твое вступление - приятное поприще,
  
  Который дают некоторые замшелые фруктовые деревья
  
  Отчасти из- за красного ручья,
  
  Планируя, мускуаш предпринял,
  
  И ртутная форель,
  
  Мечется повсюду ".
  
  
  
  Я думал о том, чтобы пожить там, прежде чем отправиться в Уолден. Я "поймал" яблоки, перепрыгнул ручей и вспугнул ондатру и форель. Это был один из тех дней, которые кажутся бесконечно долгими до наступления одного, в течение которого может произойти много событий, большая часть нашей естественной жизни, хотя она была уже наполовину израсходована, когда я начал. Кстати, начался ливень, который вынудил меня полчаса простоять под сосной, обложив голову ветками и прикрывшись носовым платком; и когда, наконец, я сделал один бросок через пикуль, стоя по пояс в воде, я обнаружил, что нахожусь под водой. внезапно в тени облака загрохотал гром с такой силой, что я ничего не мог сделать, кроме как слушать его. Боги, должно быть, гордятся, подумал я, такими раздвоенными вспышками, что разгромили бедного безоружного рыбака. Поэтому я поспешил укрыться в ближайшей хижине, которая стояла в полумиле от любой дороги, но намного ближе к пруду, и долгое время была необитаемой:—
  
  
  "И здесь поэт построил,
  
  В завершенные годы,
  
  Ибо вот тривиальная хижина
  
  Это ведет к разрушению".
  
  
  
  Итак, Муза басен. Но там, как я выяснил, жил теперь Джон Филд, ирландец, со своей женой и несколькими детьми, от широколицего мальчика, который помогал отцу в его работе, а теперь бежал рядом с ним из болота, спасаясь от дождя, до сморщенного, похожего на сивиллу младенца с конусообразной головой, который сидел на коленях у отца, как во дворцах знати, и среди сырости и голода с любопытством взирал из своего дома на незнакомца, обладая привилегией младенчества, а не зная, но это был последний представитель благородного рода, надежда и цинизм мира, а не бедный Джон Филд голодающее отродье. Там мы сидели вместе под той частью крыши, которая протекала меньше всего, в то время как снаружи лил дождь и гремел гром. Я сидел там много раз в прошлом, до того, как был построен корабль, который доставил его семью в Америку. Честным, трудолюбивым, но бездельничающим человеком явно был Джон Филд; и его жена, она тоже была храброй, чтобы готовить столько обедов подряд в нишах этой высокой плиты; с круглым жирным лицом и голой грудью, все еще думающая однажды улучшить свое состояние; с никогда не отсутствующей шваброй в одной руке, и все же никаких последствий этого нигде не видно. Цыплята, которые также укрылись здесь от дождя, расхаживали по комнате, как члены семьи, слишком очеловеченные, как мне показалось, для того, чтобы хорошо прожариваться. Они стояли и смотрели мне в глаза или многозначительно клевали мой ботинок. Тем временем мой хозяин рассказал мне свою историю о том, как усердно он работал на соседнем фермере "на болоте", обрабатывая луг лопатой или мотыгой по цене десять долларов за акр и обрабатывая землю навозом в течение одного года, а его маленький широколицый сын все это время бодро трудился рядом с отцом, не подозревая, какую невыгодную сделку заключил последний . Я попытался помочь ему своим опытом, рассказав ему, что он был одним из моих ближайших соседей, и что я тоже, который приехал сюда порыбачить и выглядел как бездельник, зарабатывал себе на жизнь так же, как и он; что я жил в тесном, светлом и чистом доме, который едва ли стоил больше годовой арендной платы за такую развалину, какую обычно составляет его дом; и что, если бы он захотел, он мог бы за месяц или два построить себе собственный дворец; что я не употребляю ни чая, ни кофе, ни масла, ни ни молока, ни свежего мяса, и поэтому не нужно было трудиться, чтобы добыть их; опять же, поскольку я не много работал, мне не нужно было много есть, и это обходилось мне в сущие пустяки; но поскольку он начал с чая, и кофе, и масла, и молока, и говядины, ему пришлось много работать, чтобы заплатить за них, а когда он много работал, ему снова пришлось много есть, чтобы восполнить отходы своего организма — и так оно было столь же широким, сколь и длинным, на самом деле оно было шире, чем было длинным, потому что он был недоволен и впустую тратил свою жизнь в придачу; и и все же он оценил это как преимущество приезда в Америку, то, что здесь можно было каждый день получать чай, кофе и мясо. Но единственная настоящая Америка - это та страна, где вы вольны вести такой образ жизни, который может позволить вам обходиться без всего этого, и где государство не пытается заставить вас терпеть рабство, войну и другие излишние расходы, которые прямо или косвенно являются результатом использования таких вещей. Ибо я намеренно разговаривал с ним так, как будто он был философом или желал им быть. Я был бы рад, если бы все луга на земле были оставлены в диком состоянии, если бы это было следствием того, что люди начали исправлять свои ошибки. Человеку не нужно было бы изучать историю, чтобы узнать, что такое лучше для его собственной культуры. Но, увы! культура ирландца - это предприятие, за которое нужно браться с помощью своего рода моральной мотыги. Я сказал ему, что, поскольку он так усердно работал на заболачивании, ему понадобились толстые ботинки и прочная одежда, которые все же вскоре пачкались и изнашивались, но я носил легкие туфли и тонкую одежду, которая стоила вполовину меньше, хотя он мог подумать, что я одет как джентльмен (что, однако, было не так), и за час или два, без труда, но для развлечения, я мог бы, если бы захотел, наловить столько рыбы, сколько захочу в течение двух дней, или заработать достаточно денег, чтобы прокормиться неделя. Если бы он и его семья жили просто, они все могли бы летом для развлечения отправиться за ягодами гекльберри. Джон тяжело вздохнул, услышав это, а его жена уставилась на него, сложив руки рупором, и оба, казалось, задавались вопросом, достаточно ли у них капитала, чтобы начать такой курс, или достаточно арифметики, чтобы довести его до конца. Для них это было смертельным исходом, и они не видели ясно, как сделать свой порт таким; поэтому я полагаю, что они все еще храбро принимают жизнь, на свой манер, лицом к лицу, отдавая ей зубы и когти, не умея расколоть ее массивные колонны каким-нибудь тонким входящим клином и разгромить ее в деталях; — думая обращаться с ней грубо, как следует обращаться с чертополохом. Но они сражаются в невыгодных условиях — живые, Джон Филд, увы! без арифметики, и поэтому терпят неудачу.
  
  "Ты когда-нибудь ловишь рыбу?" Спросил я. "О да, я время от времени ловлю всякую дрянь, когда лежу рядом; я ловлю хорошего окуня". — "Какая у тебя наживка?" "Я ловлю блестяшек на рыбных червей и наживляю ими окуня". "Тебе лучше уйти сейчас, Джон", - сказала его жена с сияющим и полным надежды лицом; но Джон возразил.
  
  Ливень к этому времени закончился, и радуга над восточными лесами обещала ясный вечер; так что я собрался уходить. Выйдя из дома, я попросил попить, надеясь увидеть дно колодца, чтобы завершить осмотр помещения; но там, увы! неужели отмели и зыбучие пески, веревка порвана, а ведро невозможно восстановить? Тем временем была выбрана подходящая кулинарная емкость, вода, по-видимому, была дистиллированной и после консультаций и долгой задержки была роздана испытывающим жажду — еще не остывшей, еще не отстоявшейся. Такая каша поддерживает жизнь здесь, подумал я; поэтому, закрыв глаза и исключив пылинки искусно направленным подводным течением, я выпил за подлинное гостеприимство самый крепкий глоток, какой только мог. Я не щепетилен в таких случаях, когда речь идет о хороших манерах.
  
  Когда я покидал крышу "Ирландца" после дождя, снова направляясь к пруду, моя спешка поймать пикреля, переход вброд уединенных луговин, топей и трясин, заброшенных и диких мест, на мгновение показалась тривиальной мне, отправленному в школу и колледж; но когда я бежал вниз по склону холма к краснеющему западу, с радугой через плечо, и какие-то слабые звенящие звуки доносились до моего слуха через очищенный воздух, от меня на мгновение озарило то, что я когда—то ходил в школу и колледж. не знаю, в какой стороне, казалось, говорил мой Добрый Гений, — Лови рыбу и охоться повсюду, день за днем — все дальше и шире - и отдыхай у множества ручьев и у домашнего очага без опасений. Помни своего Создателя в дни своей юности. Встань свободным от забот до рассвета и ищи приключений. Пусть полдень застанет тебя у других озер, а ночь настигнет тебя повсюду дома. Нет полей больше этих, нет игр достойнее, чем те, в которые можно играть здесь. Дичай в соответствии со своей природой, как эти осоки и кустарники, которые никогда не станут английским заливом. Пусть гремит гром; что, если это грозит гибелью посевам фермеров? Это не входит в твои обязанности. Укрыться под облаком, пока они разбегаются по телегам и сараям. Пусть твоим ремеслом будет не зарабатывание на жизнь, а твой спорт. Наслаждайся землей, но не владей ею. Из-за недостатка предприимчивости и веры люди находятся там, где они есть, покупая и продавая и проводя свою жизнь как крепостные.
  
  О ферма Бейкеров!
  
  
  "Пейзаж, где самый богатый элемент
  
  Невинно ли немного солнечного света "....
  
  
  "Никто не бежит упиваться
  
  На твоей огороженной забором территории "....
  
  
  "Ни с кем не спорь, ты,
  
  С вопросами арт никогда не ставил в тупик,
  
  Такой же ручной на первый взгляд, как и сейчас,
  
  В твоем простом красновато-коричневом габардиновом костюме"....
  
  
  "Придите вы, кто любит,
  
  И вы, кто ненавидит,
  
  Дети Святого голубя,
  
  И Гай Фейк из штата,
  
  И повесить заговоры
  
  С крепких стропил деревьев!"
  
  
  
  Мужчины покорно возвращаются домой ночью только с соседнего поля или улицы, где их преследует домашнее эхо, и их жизнь тоскует, потому что она снова дышит своим собственным дыханием; их тени утром и вечером простираются дальше, чем их ежедневные шаги. Мы должны возвращаться домой издалека, из приключений, опасностей и открытий каждый день, с новым опытом и характером.
  
  Прежде чем я добрался до пруда, какой-то свежий импульс вывел Джона Филда с измененным сознанием, позволившего себе "увязнуть" перед этим закатом. Но он, бедняга, потревожил всего пару плавников, пока я ловил хорошую бечевку, и он сказал, что это его удача; но когда мы поменялись местами в лодке, удача тоже поменялась местами. Бедный Джон Филд!—Я надеюсь, он не читает это, если только не исправится благодаря этому — думая жить по какому-нибудь производному староместскому способу в этой примитивной новой стране — ловить окуня блестками. Иногда это хорошая приманка, я допускаю. У него свой кругозор, и все же он бедняк, рожденный быть бедным, со своей унаследованной ирландской бедностью или скудной жизнью, его бабушкой по линии Адама и болотными привычками, которым не подняться в этом мире, ни ему, ни его потомству, пока их перепончатые ноги, бегающие по болоту, не настигнут таларию.
  
  
  
  
  
  Высшие законы
  
  
  Когда я возвращался домой через лес со своей связкой рыбы, волоча за собой удочку, уже совсем стемнело, я мельком увидел сурка, крадущегося по моему пути, и почувствовал странный трепет дикого восторга, и испытал сильное искушение схватить и сожрать его сырым; не то чтобы я был голоден тогда, если бы не та дикость, которую он олицетворял. Однако один или два раза, пока я жил у пруда, я обнаруживал, что блуждаю по лесу, как полуголодная гончая, со странной самозабвенностью, в поисках какой-нибудь оленины, которую я мог бы съесть, и ни один кусочек не мог быть слишком диким для меня. Самые дикие сцены стали необъяснимо знакомыми. Я обнаружил в себе и все еще обнаруживаю инстинкт к высшей, или, как это называется, духовной жизни, как и большинство людей, и другой инстинкт к примитивной и дикой жизни, и я уважаю их обоих. Я люблю дикую природу не меньше, чем добро. Дикость и приключения, присущие рыбалке, все еще рекомендуют ее мне. Мне нравится иногда ценить жизнь и проводить свой день так, как это делают животные. Возможно, я обязан этой работе и охоте, когда был совсем молодым, моим самым близким знакомством с природой. Они рано познакомьте нас и задержите в обстановке, с которой иначе, в этом возрасте, мы были бы мало знакомы. Рыбаки, охотники, дровосеки и другие, проводящие свою жизнь в полях и лесах, в определенном смысле сами являющиеся частью Природы, часто находятся в более благоприятном настроении для наблюдения за ней в перерывах между своими занятиями, чем даже философы или поэты, которые подходят к ней с ожиданием. Она не боится выставлять себя напоказ перед ними. Путешественник в прериях, естественно, охотник, в верховьях Миссури и Колумбии - траппер, а у водопадов Св. Мэри -рыбачка. Тот, кто всего лишь путешественник, узнает обо всем из вторых рук и по частям, и у него плохой авторитет. Нас больше всего интересует, когда наука сообщает о том, что эти люди уже знают практически или инстинктивно, ибо только это является истинной человечностью, или описанием человеческого опыта.
  
  Ошибаются те, кто утверждает, что у янки мало развлечений, потому что у него не так много государственных праздников, а мужчины и юноши не играют в такое количество игр, как в Англии, ибо здесь более примитивные, но уединенные развлечения вроде охоты, рыбной ловли и тому подобного еще не уступили место первым. Почти каждый новоанглийский мальчик из числа моих современников держал на плече охотничье ружье в возрасте от десяти до четырнадцати лет; и его охотничьи и рыболовные угодья не были ограничены, как заповедники английского дворянина, но были более безграничны, чем даже у дикаря. Неудивительно, что он не часто оставался играть на коммон. Но уже происходят изменения, обусловленные не возросшей человечностью, а возросшим дефицитом дичи, поскольку, возможно, охотник - лучший друг животных, на которых ведется охота, не исключая и Общество защиты прав человека.
  
  Более того, когда я был на пруду, мне иногда хотелось добавить рыбы в свою еду для разнообразия. На самом деле я ловил рыбу из той же потребности, что и первые рыбаки. Против какой бы человечности я ни призывал, все это было надуманным и касалось моей философии больше, чем моих чувств. Я говорю о рыбалке только сейчас, потому что я уже давно по-другому относился к охоте на дичь и продал свое ружье, прежде чем отправиться в лес. Не то чтобы я менее гуманен, чем другие, но я не чувствовал, что это сильно затронуло мои чувства. Я не жалел ни рыб, ни червей. Это было привычкой. Что касается охоты на дичь, в последние годы, когда я носил ружье, моим оправданием было то, что я изучал орнитологию и искал только новых или редких птиц. Но, признаюсь, сейчас я склонен думать, что есть более совершенный способ изучения орнитологии, чем этот. Это требует такого пристального внимания к повадкам птиц, что, хотя бы по этой причине, я был готов опустить пистолет. И все же, несмотря на возражения на счет гуманности, я вынужден усомниться в том, что столь же ценные виды спорта когда-либо заменяются для них; и когда некоторые из моих друзей с тревогой спрашивали меня об их мальчиках, должны ли они разрешать им охотиться, я отвечал: да — помня, что это была одна из лучших частей моего образования — сделать из них охотников, хотя поначалу только спортсменов, если возможно, в конце концов, могучих охотников, чтобы они не нашли достаточно крупной для себя дичи в этой или любой другой растительной глуши — охотников, а также ловцов людей. До сих пор я придерживаюсь мнения монахини Чосера, которая
  
  
  "ты не из текста вытащенная курица
  
  Это говорит о том, что охотники не являются святыми людьми ".
  
  
  
  В истории личности, как и расы, есть период, когда охотники являются "лучшими людьми", как называли их алгонкины. Мы не можем не пожалеть мальчика, который ни разу не стрелял из пистолета; он не стал более гуманным, в то время как его образованием, к сожалению, пренебрегли. Это был мой ответ по отношению к тем молодым людям, которые были склонны к этому занятию, надеясь, что они скоро перерастут его. Ни одно гуманное существо, вышедшее из бездумного возраста отрочества, не станет бессмысленно убивать любое существо, жизнь которого зависит от того же срока, что и у него. Заяц в своей крайности плачет, как ребенок. Я предупреждаю вас, матери, что мои симпатии не всегда соответствуют обычным филологическим антропным различиям.
  
  Чаще всего так происходит знакомство молодого человека с лесом и самая оригинальная часть его самого. Сначала он отправляется туда как охотник и рыболовец, пока, наконец, если в нем есть семена лучшей жизни, он не различает свои истинные цели, возможно, как поэт или натуралист, и оставляет ружье и удочку. Масса людей все еще и всегда молода в этом отношении. В некоторых странах пастор-охотник не является редкостью. Из такого пса могла бы получиться хорошая пастушья собака, но он далек от того, чтобы быть хорошим пастырем. Я был удивлен считать, что единственным очевидным занятием, за исключением рубки дров, рубки льда или подобного бизнеса, которое, насколько мне известно, когда-либо задерживало на Уолденском пруду на целых полдня кого-либо из моих сограждан, будь то отцы или дети города, за одним исключением, была рыбная ловля. Обычно они не думали, что им повезло или что им хорошо заплатили за потраченное время, если только им не попадалась длинная вереница рыбы, хотя у них все это время была возможность любоваться прудом. Они могли бы отправиться туда тысячу раз, прежде чем осадок от рыбной ловли опустился бы на дно и оставил бы их цель чисто; но, без сомнения, такой процесс прояснения происходил бы все это время. Губернатор и его Совет смутно помнят этот пруд, потому что они ходили туда ловить рыбу, когда были мальчиками; но теперь они слишком стары и достойны, чтобы ходить на рыбалку, и поэтому они больше никогда не узнают об этом. Но даже они надеются наконец попасть на небеса. Если законодательный орган считает это необходимым, то главным образом для того, чтобы регулировать количество крючков, которые там будут использоваться; но они ничего не знают о крючке из крючков, с помощью которых можно ловить сам пруд, пронзая законодательный орган в качестве приманки. Таким образом, даже в цивилизованных сообществах эмбриональный человек проходит стадию развития охотника.
  
  В последние годы я неоднократно убеждался, что не могу ловить рыбу, не упав немного в самоуважении. Я пробовал это снова и снова. У меня есть навыки в этом деле и, как у многих моих товарищей, определенный инстинкт, который время от времени пробуждается, но всегда, когда я закончил, я чувствую, что было бы лучше, если бы я не рыбачил. Я думаю, что я не ошибаюсь. Это слабый намек, но таковы первые проблески утра. Несомненно, во мне есть этот инстинкт, который принадлежит к низшим порядкам творения; и все же с каждым годом я меньше похож на рыбака, хотя и без большей человечности или даже мудрости; в настоящее время я вообще не рыбак. Но я вижу, что если бы мне пришлось жить в дикой местности, у меня снова возникло бы искушение всерьез стать рыбаком и охотником. Кроме того, в этой диете и во всем мясном есть что-то по сути нечистое, и я начал понимать, с чего начинается работа по дому и откуда берутся столь дорогостоящие усилия по ежедневному поддержанию опрятного и респектабельного вида, поддержанию чистоты в доме и отсутствию всяких неприятных запахов и зрелищ. Будучи моим собственным мясником и поваренок и кухарка, а также джентльмен, для которого подавались блюда, я могу говорить, исходя из необычайно полного опыта. Практическим возражением против животной пищи в моем случае была ее нечистота; и, кроме того, когда я поймал, почистил, приготовил и съел свою рыбу, они, казалось, не накормили меня по существу. Это было незначительно и не нужно, и стоило больше, чем стоило. Немного хлеба или несколько картофелин тоже подошли бы, с меньшим количеством проблем и грязи. Как и многие мои современники, я в течение многих лет редко употреблял животную пищу, чай или кофе и т.д.; не столько из-за каких-либо негативных последствий, которые я проследил за ними, сколько потому, что они не были приятны моему воображению. Отвращение к животной пище - это не результат опыта, а инстинкт. Казалось, что жить низко и жить тяжело во многих отношениях гораздо прекраснее; и хотя я никогда этого не делал, я зашел достаточно далеко, чтобы порадовать свое воображение. Я полагаю, что каждый человек, который когда-либо искренне стремился сохранить свои высшие или поэтические способности в наилучшем состоянии, был особенно склонен воздерживаться от животной пищи и от большого количества пищи любого вида. Это важный факт, установленный энтомологами — я нахожу его у Кирби и Спенса, — что "некоторые насекомые в их совершенном состоянии, хотя и снабжены органами питания, ими не пользуются"; и они устанавливают это как "общее правило, что почти все насекомые в этом состоянии едят гораздо меньше, чем в состоянии личинки"#230;. Прожорливая гусеница, когда превращается в бабочку... и прожорливая личинка, когда становится мухой, "довольствуются одной-двумя каплями меда или какой-нибудь другой сладкой жидкости. Брюшко под крыльями бабочки все еще представляет личинку. Это лакомый кусочек, который искушает его насекомоядную судьбу. Грубый кормилец - это человек в состоянии личинки; и в таком состоянии находятся целые нации, нации без фантазии, чьи огромные животы их выдают.
  
  Трудно обеспечить и приготовить такую простую и понятную диету, которая не оскорбляла бы воображение; но я думаю, что этим нужно питаться, когда мы кормим организм; они оба должны сидеть за одним столом. И все же, возможно, это можно сделать. Фрукты, съеденные умеренно, не должны заставлять нас стыдиться наших аппетитов или мешать самым достойным занятиям. Но добавьте в свое блюдо лишнюю приправу, и оно отравит вас. Не стоит тратить время на богатую кулинарию. Большинству мужчин стало бы стыдно, если бы их застали за приготовлением собственными руками именно такого ужин, будь то из животной или растительной пищи, который каждый день готовят для них другие. Но пока это не так, мы не цивилизованны, и, если джентльмены и леди, не являются настоящими мужчинами и женщинами. Это, безусловно, наводит на мысль о том, какие изменения следует внести. Возможно, было бы тщетно спрашивать, почему воображение не может примириться с плотью и жиром. Я удовлетворен тем, что это не так. Разве это не упрек в том, что человек - плотоядное животное? Верно, он может жить и живет, в значительной степени, охотясь на других животных; но это жалкий способ — как может узнать любой, кто пойдет ловить кроликов силками или забивать ягнят, — и его будут считать благодетелем своей расы, который научит человека ограничиваться более невинной и полезной пищей. Какой бы ни была моя собственная практика, я не сомневаюсь, что отказ от поедания животных является частью судьбы человеческой расы в ее постепенном совершенствовании, так же, как дикие племена перестали есть друг друга, когда вступили в контакт с более цивилизованными.
  
  Если кто-то прислушивается к малейшим, но постоянным подсказкам его гения, которые, безусловно, верны, он не видит, к каким крайностям или даже безумию это может привести его; и все же, по мере того, как он становится более решительным и верным, лежит его путь. Малейшее уверенное возражение, которое чувствует один здоровый человек, в конце концов возобладает над доводами и обычаями человечества. Ни один человек никогда не следовал своему гению, пока он не ввел его в заблуждение. Хотя результатом стала физическая слабость, все же, возможно, никто не может сказать, что о последствиях стоило сожалеть, поскольку это была жизнь в соответствии с высшими принципами. Если день и ночь таковы, что вы встречаете их с радостью, а жизнь источает аромат цветов и душистых трав, более эластична, более звездна, более бессмертна — это ваш успех. Вся природа - это ваши поздравления, и у вас есть повод на мгновение благословить себя. Величайшие достижения и ценности далеки от того, чтобы быть оцененными по достоинству. Мы легко начинаем сомневаться в их существовании. Мы вскоре забываем о них. Они являются высшей реальностью. Возможно, самые поразительные и самые реальные факты никогда не сообщаются человеком человеку. Истинный урожай моей повседневной жизни в чем-то столь же неосязаем и неописуем, как оттенки утра или вечера. Это пойманная звездная пыль, кусочек радуги, который я схватил.
  
  Однако, со своей стороны, я никогда не отличался особой брезгливостью; иногда я мог с удовольствием съесть жареную крысу, если это было необходимо. Я рад, что так долго пил воду, по той же причине, по которой предпочитаю естественное небо небесам пожирателя опиума. Я бы хотел всегда оставаться трезвым; и есть бесконечные степени опьянения. Я считаю, что вода - единственный напиток для мудрого человека; вино - не такой уж благородный напиток; и подумайте о том, чтобы разбить утренние надежды чашкой теплого кофе или вечерним блюдом чая! Ах, как низко я падаю, когда они соблазняют меня! Даже музыка может быть опьяняющей. Такие, казалось бы, незначительные причины разрушили Грецию и Рим и уничтожат Англию и Америку. Кто из всех энергичных людей не предпочитает быть опьяненным воздухом, которым он дышит? Я обнаружил, что самым серьезным возражением против продолжительной грубой работы было то, что они заставляли меня также есть и пить грубо. Но, по правде говоря, я нахожу себя в настоящее время несколько менее разборчивым в этих отношениях. Я выношу меньше религии на обсуждение, не прошу благословения; не потому, что я мудрее, чем был, но, я я обязан признаться, потому что, как бы сильно об этом ни сожалели, с годами я стал более грубым и равнодушным. Возможно, эти вопросы возникают только в юности, как большинство верит в поэзию. Моя практика - "нигде", мое мнение здесь. Тем не менее я далек от того, чтобы считать себя одним из тех привилегированных, на кого ссылается Вед, когда говорит, что "тот, кто имеет истинную веру в Вездесущее Высшее Существо, может есть все, что существует", то есть не обязан спрашивать, что это за пища или кто ее готовит; и даже в их случае следует отметить, как заметил один индуистский комментатор, что Веданта ограничивает эту привилегию "временем бедствия".
  
  Кто иногда не получал невыразимого удовлетворения от еды, в которой аппетит не участвовал? Я был взволнован мыслью, что своим ментальным восприятием я обязан обычно грубому чувству вкуса, что меня вдохновил вкус, что несколько ягод, которые я съел на склоне холма, подпитали мой гений. "Душа, не будучи хозяйкой самой себе, - говорит Тенг-це, - смотришь и не видишь; слушаешь и не слышишь; ешь и не знаешь вкуса пищи."Тот, кто распознает истинный вкус своей пищи, никогда не может быть обжорой; тот, кто этого не делает, не может быть иным. Пуританин может наброситься на свою корочку черного хлеба с таким же отвратительным аппетитом, как олдермен на свою черепаху. Не та пища, которая попадает в рот, оскверняет человека, а аппетит, с которым ее едят. Дело не в качестве и не в количестве, а в преданности чувственным вкусам; когда съеденное - это не яство для поддержания нашего животного или вдохновения на духовную жизнь, а пища для червей, которые вселяются в нас. Если охотник питает пристрастие к грязевым черепахам, ондатрам и другим подобным дикарским лакомым кусочкам, то прекрасная леди не откажет себе в удовольствии отведать желе из телячьей ноги или заморских сардин, и они в расчете. Он идет к мельничному пруду, она - к своему горшку с консервами. Удивительно, как они, как вы и я, можем жить этой скользкой, звериной жизнью, есть и пить.
  
  Вся наша жизнь поразительно нравственна. Между добродетелью и пороком никогда не бывает мгновенного перемирия. Доброта - это единственное вложение, которое никогда не подводит. В музыке арфы, которая сотрясается по всему миру, именно настойчивость в этом приводит нас в трепет. Арфа - странствующий скороговорщик Страховой компании Вселенной, рекомендующий ее законы, и все наши маленькие добродетели - это та оценка, которую мы платим. Хотя молодежь в конце концов становится безразличной, законы вселенной не остаются безразличными, но всегда на стороне самых чувствительных. Прислушивайтесь к каждому зефиру в поисках какого-нибудь упрека, ибо он наверняка есть, и тот несчастен, кто его не слышит. Мы не можем тронуть струну или сдвинуть остановку, но очаровательная мораль пронизывает нас. Многие раздражающие звуки, доносящиеся издалека, слышны как музыка, гордая, сладкая сатира на низость нашей жизни.
  
  Мы осознаем в себе животное, которое пробуждается пропорционально тому, как дремлет наша высшая природа. Оно рептильно и чувственно, и, возможно, не может быть полностью изгнано; подобно червям, которые даже при жизни и здоровье населяют наши тела. Возможно, мы можем избавиться от него, но никогда не изменим его природу. Я боюсь, что оно может обладать определенным собственным здоровьем; что мы можем быть здоровы, но не чисты. На днях я подобрал нижнюю челюсть свиньи с белыми и крепкими зубами и клыками, что наводило на мысль о том, что здоровье и энергия животного отличаются от духовной. Это существо преуспело иными средствами, чем умеренность и чистота. "То, чем люди отличаются от грубых зверей, - говорит Мэн-Цзы, - вещь очень незначительная; обычное стадо очень скоро теряет это; высшие люди бережно сохраняют это". Кто знает, какой была бы жизнь, если бы мы достигли чистоты? Если бы я знал такого мудрого человека, который мог бы научить меня чистоте, я бы немедленно отправился на его поиски. "Повеление над нашими страстями и над внешними чувствами тела, а также добрые поступки провозглашаются ВЕД как необходимые для приближения ума к Богу". Тем не менее, дух может на время проникать в каждый член и функцию тела и контролировать их, и преобразовывать то, что по форме является самой грубой чувственностью, в чистоту и преданность. Порождающая энергия, которая, когда мы свободны, рассеивается и делает нас нечистыми, когда мы на континенте, придает сил и вдохновляет нас. Целомудрие - это расцвет человека; и то, что называется Гениальностью, Героизмом, Святостью и тому подобным, - всего лишь различные плоды, которые следуют за ним. Человек сразу устремляется к Богу, когда открыт канал чистоты. Поочередно наша чистота вдохновляет, а наша нечистота низвергает нас. Благословен тот, кто уверен, что животное угасает в нем день ото дня и утверждается божественное. Возможно, у него нет причин стыдиться из-за низшей и жестокой натуры, с которой он связан. Я боюсь, что мы такие боги или полубоги только как фавны и сатиры, божественные союзники зверей, создания с аппетитом, и что, в какой-то степени, сама наша жизнь является нашим позором.—
  
  
  "Как счастлив тот, кому отведено должное место
  
  К его зверям и лишил его разума лесов!
  
  
   . . . . . . .
  
  
  Можете использовать эту лошадь, козу, волка и любого другого зверя,
  
  И не является ослом среди всех остальных!
  
  Иначе человек не только стадо свиней,
  
  Но он тоже из тех дьяволов, которые склонили
  
  Они пришли в безудержную ярость и сделали их еще хуже ".
  
  
  
  Вся чувственность едина, хотя и принимает множество форм; вся чистота едина. Это одно и то же, ест ли человек, или пьет, или сожительствует, или спит чувственно. Это всего лишь одно желание, и нам достаточно увидеть, как человек совершает любое из этих действий, чтобы понять, насколько он великий сластолюбец. Нечистый не может ни стоять, ни сидеть в чистоте. Когда на рептилию нападают у одного входа в ее нору, она показывается у другого. Если вы хотите быть целомудренным, вы должны проявлять умеренность. Что такое целомудрие? Как мужчине узнать, целомудрен ли он? Он не должен этого знать. Мы слышали об этой добродетели, но не знаем, что это такое. Мы говорим в соответствии со слухами, которые до нас дошли. От напряжения приходят мудрость и чистота; от лени - невежество и чувственность. У студента чувственность - это вялотекущая привычка ума. Нечистый человек - это повсеместно ленивый человек, тот, кто сидит у плиты, кого солнце освещает распростертым, кто отдыхает, не чувствуя усталости. Если вы хотите избежать нечистоты и всех грехов, усердно трудитесь, хотя бы над уборкой конюшни. Природу трудно победить, но ее нужно преодолеть. Какая польза от того, что вы христианин, если вы не чище язычников, если вы больше не отрекаетесь от себя, если вы не более религиозны? Я знаю о многих религиозных системах, почитаемых языческими, чьи предписания наполняют читателя стыдом и побуждают его к новым начинаниям, хотя бы к простому исполнению ритуалов.
  
  Я стесняюсь говорить эти вещи, но это не из—за темы - меня не волнует, насколько непристойны мои слова, — а потому, что я не могу говорить о них, не выдавая своей нечистоты. Мы свободно, без стыда рассуждаем об одной форме чувственности и умалчиваем о другой. Мы настолько деградировали, что не можем говорить просто о необходимых функциях человеческой природы. В прежние века в некоторых странах о каждой функции говорили с почтением и она регулировалась законом. Для индийского законодателя не было ничего слишком тривиального, каким бы оскорбительным это ни было на современный вкус. Он учит, как есть, пить, сожительствовать, выводить экскременты и мочу и тому подобное, возвышая то, что является подлым, и не оправдывает себя ложным образом, называя эти вещи мелочами.
  
  Каждый человек является строителем храма, называемого его телом, богу, которому он поклоняется, в стиле, присущем исключительно ему, и он не может отделаться тем, что вместо этого будет долбить мрамор. Все мы скульпторы и художники, и наш материал - это наша собственная плоть, кровь и кости. Любое благородство сразу же начинает облагораживать черты человека, любая низость или чувственность - искажать их.
  
  Джон Фармер сидел у своей двери одним сентябрьским вечером, после тяжелого рабочего дня, его мысли все еще более или менее были заняты своим трудом. Приняв ванну, он сел воссоздавать своего интеллектуального мужчину. Вечер был довольно прохладный, и некоторые из его соседей опасались заморозков. Он недолго следил за ходом своих мыслей, когда услышал, как кто-то играет на флейте, и этот звук гармонировал с его настроением. Он все еще думал о своей работе; но бремя его мыслей заключалось в том, что, хотя это продолжало крутиться у него в голове, и он обнаружил, что планировал и изобретал это против своей воли, но это его очень мало касалось. Это было не более чем налетом на его коже, который постоянно счищали. Но звуки флейты донеслись до его ушей из сферы, отличной от той, в которой он работал, и предложили работу определенным способностям, которые дремали в нем. Они мягко покончили с улицей, и деревней, и штатом, в котором он жил. Голос сказал ему — Почему ты остаешься здесь и живешь этой подлой жизнью, когда для тебя возможно славное существование? Те же самые звезды мерцают над другими полями, кроме этих.—Но как выйти из этого состояния и действительно мигрировать туда? Все, о чем он мог думать, это практиковать какую-нибудь новую аскезу, позволить своему разуму спуститься в свое тело и искупить его, и относиться к себе со все возрастающим уважением.
  
  
  Грубые соседи
  
  
  Иногда у меня был товарищ по рыбалке, который приходил ко мне домой через деревню с другого конца города, и ловля ужина была таким же социальным упражнением, как и его поедание.
  
  Отшельник. Интересно, что сейчас делает мир. За эти три часа я не слышал ничего, кроме саранчи над сладким папоротником. Все голуби спят на своих насестах — от них не исходит ни звука. Был ли это полуденный сигнал фермерского рожка, который только что прозвучал из-за леса? Раздаются голоса за вареной соленой говядиной, сидром и индийским хлебом. Почему мужчины так беспокоятся? Тому, кто не ест, не нужно работать. Интересно, сколько они пожали. Кто стал бы жить там, где тело никогда не может думать о лае Боза? И, о, домашнее хозяйство! следить за дверными ручками дьявола и чистить его кадки в этот погожий день! Лучше не содержать дом. Скажем, какое-нибудь дуплистое дерево; а потом для утренних звонков и званых ужинов! Только стук дятла. О, они кишат; солнце там слишком теплое; они родились слишком далеко от меня. У меня есть вода из источника и буханка черного хлеба на полке.—Слушайте! Я слышу шелест листьев. Это какая-то плохо откормленная деревенская гончая, поддающаяся инстинкту погони? или о заблудившейся свинье, которая, как говорят, водится в этих лесах, чьи следы я видел после дождя? Это происходит быстро; мои сумахи и шиповники дрожат.—А, мистер поэт, это вы? Как вам нравится сегодняшний мир?
  
  Поэт. Посмотрите на эти облака; как они нависают! Это величайшее, что я видел сегодня. Ничего подобного нет на старых картинах, ничего подобного в чужих землях — за исключением тех случаев, когда мы были у берегов Испании. Это настоящее средиземноморское небо. Я подумал, что, поскольку мне нужно зарабатывать на жизнь, и я сегодня ничего не ел, я мог бы сходить на рыбалку. Это истинное занятие для поэтов. Это единственное ремесло, которому я научился. Пойдем, пойдем вместе.
  
  Отшельник. Я не могу сопротивляться. Мой черный хлеб скоро закончится. Скоро я с радостью пойду с вами, но я просто заканчиваю серьезное размышление. Я думаю, что я близок к его завершению. Тогда оставьте меня в покое на некоторое время. Но чтобы нас не задерживали, вы тем временем заглотите наживку. Червей-удильщиков редко можно встретить в этих краях, где почва никогда не была обогащена навозом; эта раса почти вымерла. Заглатывать наживку - это почти то же самое, что ловить рыбу, когда у тебя не слишком острый аппетит; и сегодня ты можешь быть полностью в твоем распоряжении. Я бы посоветовал вам воткнуть лопату вон там, среди земляных орехов, где вы видите размахивающую лапчатку. Я думаю, что могу гарантировать вам одного червяка на каждые три найденных вами дерьма, если вы хорошенько поищете среди корней травы, как будто вы пропалываете. Или, если вы решите пойти дальше, это не будет неблагоразумно, поскольку я обнаружил, что увеличение справедливой приманки очень близко к квадратам расстояний.
  
  Одинокий отшельник. Дай-ка вспомнить; на чем я остановился? Мне кажется, я был почти в таком настроении; мир лежал примерно под таким углом. Отправлюсь ли я на небеса или на рыбалку? Если я скоро положу конец этой медитации, представится ли мне еще один столь приятный случай? Я был так близок к тому, чтобы проникнуть в суть вещей, как никогда в своей жизни. Я боюсь, что мои мысли не вернутся ко мне. Если бы это принесло хоть какую-то пользу, я бы свистнул им. Когда они сделают нам предложение, разумно ли говорить, что мы подумаем об этом? Мои мысли не оставили следа, и я не могу снова найти тропинку. О чем это я думал? Это был очень туманный день. Я просто попробую эти три предложения из Confut-see; они могут снова вызвать то состояние. Я не знаю, была ли это дурь или зарождающийся экстаз. Прим. Всегда есть только одна в своем роде возможность.
  
  Поэт. Как теперь, Отшельник, не слишком ли рано? У меня всего тринадцать целых, не считая нескольких несовершенных или низкорослых; но они подойдут для мелкой рыбешки; они не так сильно закрывают крючок. Эти деревенские черви слишком велики; чистильщик может приготовить из них блюдо, не найдя шампура.
  
  Отшельник. Что ж, тогда пошли. Не пойти ли нам на Конкорд? Там можно заняться спортом, если вода не слишком высокая.
  
  
  Почему именно эти объекты, которые мы видим, создают мир? Почему у человека в качестве соседей только эти виды животных; как будто ничто, кроме мыши, не могло заполнить эту щель? Я подозреваю, что Pilpay & Co. нашли животным наилучшее применение, поскольку все они в некотором смысле вьючные животные, созданные для того, чтобы нести какую-то часть наших мыслей.
  
  Мыши, которые преследовали мой дом, были не обычными, которые, как говорят, были завезены в страну, а диким местным видом, не встречающимся в деревне. Я отправил одно известному натуралисту, и оно его очень заинтересовало. Когда я строил, у одного из них было гнездо под домом, и до того, как я выложил второй этаж и выметал стружку, он регулярно выходил во время обеда и подбирал крошки у моих ног. Вероятно, он никогда раньше не видел человека; и вскоре он стал вполне знакомым и пробежал по моим ботинкам и одежде. Он мог легко подниматься по стенам комнаты короткими импульсами, подобно белке, на которую он походил своими движениями. Наконец, когда я однажды оперся локтем о скамейку, она побежала по моей одежде, по рукаву и все кружила и кружила по бумаге, в которой был мой обед, пока я держал ее поближе, уворачивался и играл с ней в бопип; и когда, наконец, я все еще держал кусочек сыра между большим и указательным пальцами, она подошла и откусила его, сидя у меня на руке, а потом вытерла мордочку и лапки, как муха, и ушла.
  
  В моем сарае скоро будет построен телефон доверия, а малиновка для защиты - в сосне, которая росла у дома. В июне куропатка (Tetrao umbellus ), которая является такой пугливой птицей, провела свой выводок мимо моих окон, из леса позади моего дома к фасаду моего дома, кудахча и окликая их, как курица, и всем своим поведением доказывая, что она лесная курица. Детеныши внезапно разбегаются при вашем приближении по сигналу матери, как будто их унес вихрь, и они так точно напоминают сухие листья и веточки, что многие путешественники наступали ногой на выводок и слышали жужжание старой птицы, когда она улетала, и ее тревожные крики и мяуканье, или видели, как она машет крыльями, чтобы привлечь его внимание, не подозревая об их соседстве. Родитель иногда будет вертеться перед вами в таком беспорядке, что вы в течение нескольких мгновений не сможете определить, что это за существо. Детеныши сидят на корточках неподвижно и плоско, часто прячут голову под лист и слушают только указания своей матери, данные издалека, и ваше приближение не заставит их снова убежать и выдать себя. Вы можете даже наступить на них или задержать на них взгляд на минуту, не обнаружив их. Я держал их в своих открытых ладонях в такое время, и все же их единственной заботой, послушной их матери и инстинкту, было сидеть на корточках без страха или дрожи. Этот инстинкт настолько совершенен, что однажды, когда я снова разложил их на листьях, и один случайно упал на бок, его нашли вместе с остальными в точно таком же положении десять минут спустя. Они не неопытны, как молодняк большинства птиц, но даже более развиты и не по годам развиты, чем цыплята. Удивительно взрослое, но невинное выражение их открытых и безмятежных глаз очень запоминается. Кажется, что в них отражен весь интеллект. Они предполагают не просто чистоту младенчества, но мудрость, проясненную опытом. Такой глаз родился не тогда, когда была птица, но он ровесник неба, которое он отражает. В лесах нет другой такой жемчужины. Путешественник не часто заглядывает в такой прозрачный колодец. Невежественный или безрассудный спортсмен часто стреляет в родителей в такое время и оставляет этих невинных детей стать добычей какого-нибудь крадущегося зверя или птицы или постепенно смешаться с гниющими листьями, на которые они так похожи. Говорят, что, когда курица высиживает яйца, они сразу же разбегаются по какому-нибудь сигналу тревоги и таким образом теряются, ибо они никогда не слышат зова матери, который собирает их снова. Это были мои куры и цыплята.
  
  Поразительно, сколько существ живут дико и свободно, хотя и тайно в лесах, и все еще выживают в окрестностях городов, о чем подозревают только охотники. Как удаленная выдра умудряется здесь жить! Он вырастает до четырех футов в длину, размером с маленького мальчика, возможно, ни одно человеческое существо не увидит его мельком. Раньше я видел енота в лесу позади того места, где построен мой дом, и, вероятно, до сих пор слышал их ржание по ночам. Обычно я отдыхал час или два в тени в полдень, после посадки, ел свой ланч и читал недалеко от источника, который был источником болота и ручья, вытекающего из-под Бристерс-Хилл, в полумиле от моего поля. Подход к этому заключался в последовательном спуске поросших травой ложбин, полных молодых сосен, в более крупный лес вокруг болота. Там, в очень уединенном и тенистом месте, под раскидистой белой сосной, была еще чистая, твердая лужайка, на которой можно было посидеть. Я выкопал источник и сделал колодец с прозрачной серой водой, куда я мог зачерпнуть полное ведро, не замутняя его, и туда я ходил с этой целью почти каждый день в середине лета, когда пруд был самым теплым. Туда же вальдшнеп повел свой выводок, чтобы прощупать грязь в поисках червей, пролетев всего в футе над ними вниз по берегу, в то время как они бегали стаей внизу; но в конце концов, заметив меня, она оставляла своих детенышей и кружила вокруг меня, все ближе и ближе, пока не оказывалась на расстоянии четырех или пяти футов, притворяясь сломанными крыльями и лапами, чтобы привлечь мое внимание, и отделывалась от своих детенышей, которые уже отправились в путь, со слабым, напряженным писком гуськом пробираясь через болото, как она указала. Или я слышал писк птенцов, когда не мог видеть родительскую птицу. Там тоже горлицы сидели над источником или порхали с ветки на ветку мягких белых сосен над моей головой; или рыжая белка, пробежавшая по ближайшей ветке, была особенно знакомой и любопытной. Вам нужно только достаточно долго сидеть неподвижно в каком-нибудь привлекательном месте в лесу, чтобы все его обитатели могли по очереди предстать перед вами.
  
  Я был свидетелем событий менее мирного характера. Однажды, когда я вышел к своей куче дров, или, скорее, к моей куче пней, я заметил двух больших муравьев, одного красного, другого гораздо большего, почти полдюйма длиной, и черного, яростно сражавшихся друг с другом. Однажды завладев ими, они никогда не отпускали их, но боролись, и боролись, и катались на фишках непрерывно. Присмотревшись внимательнее, я с удивлением обнаружил, что фишки были покрыты такими сражающимися, что это был не дуэлум, а bellum - война между двумя расами муравьев, в которой красные всегда выступали против черных, и часто двое красных против одного черного. Легионы этих мирмидонцев покрыли все холмы и долины на моем дровяном дворе, и земля уже была усеяна мертвыми и умирающими, как красными, так и черными. Это была единственная битва, свидетелем которой я когда-либо был, единственное поле битвы, на котором я когда-либо ступал, пока бушевала битва; междоусобная война; красные республиканцы с одной стороны, и черные империалисты с другой. Со всех сторон они были вовлечены в смертельную схватку, но без какого-либо шума, который я мог слушайте, а человеческие солдаты никогда не сражались так решительно. Я наблюдал за парой, которая крепко сжимала друг друга в объятиях в маленькой солнечной долине среди щепок, а теперь в полдень приготовилась сражаться до захода солнца, или пока не угаснет жизнь. Меньший красный чемпион вцепился, как в тиски, в переднюю часть своего противника и, несмотря на все кувырки на этом поле, ни на мгновение не переставал грызть одно из его щупалец у корня, уже заставив другое уйти за борт; в то время как более сильный черный отбросил его сбоку перешли на его сторону и, как я увидел при ближайшем рассмотрении, уже лишили его нескольких своих членов. Они сражались с большим упорством, чем бульдоги. Ни один из них не проявлял ни малейшего желания отступать. Было очевидно, что их боевым кличем было "Побеждай или умри". Тем временем на склоне холма этой долины появился одинокий красный муравей, очевидно, полный возбуждения, который либо расправился со своим врагом, либо еще не принимал участия в битве; вероятно, последнее, поскольку он не потерял ни одной из своих конечностей; чья мать велела ему вернуться со своим щитом или на нем. Или, возможно, он был каким-то Ахиллесом, который питал свой гнев отдельно и теперь пришел отомстить или спасти своего Патрокла. Он издалека наблюдал за этим неравным боем — поскольку чернокожие были почти вдвое крупнее красных — он приближался быстрым шагом, пока не встал настороже в полудюйме от сражающихся; затем, воспользовавшись удобным случаем, он прыгнул на чернокожего воина и начал свои действия у основания его правой передней ноги, предоставив противнику выбирать из своих членов; и вот там-то он и оказался. трое были объединены на всю жизнь, как будто был изобретен новый вид притяжения, который посрамил все остальные замки и скрепы. К этому времени я бы не удивился, обнаружив, что у них есть свои музыкальные группы, размещенные на каком-нибудь знаменитом чипе и играющие при этом свои национальные мелодии, чтобы раззадорить медленных и подбодрить умирающих бойцов. Я сам был несколько взволнован, даже как если бы они были мужчинами. Чем больше вы думаете об этом, тем меньше разница. И, конечно, в истории Конкорда нет такого боя, по крайней мере, если в история Америки, которая выдержит минутное сравнение с этой, будь то по количеству участвовавших в ней людей или по проявленному патриотизму и героизму. По количеству и по кровавой бойне это был Аустерлиц или Дрезден. Битва за Согласие! Двое убитых на стороне патриотов и раненый Лютер Бланчард! Почему здесь каждый муравей был Баттриком — "Огонь! ради Бога, огонь!" — и тысячи людей разделили судьбу Дэвиса и Госмера. Там не было ни одного наемника. Я не сомневаюсь, что это был принцип, за который они боролись так же сильно, как и наши предки, а не за то, чтобы избежать трехпенсового налога на их чай; и результаты этой битвы будут столь же важны и запоминающиеся для тех, кого это касается, как, по крайней мере, результаты битвы при Банкер-Хилл.
  
  Я взял фишку, с которой боролись трое, которых я особо описал, принес ее в свой дом и положил под стакан на подоконнике, чтобы посмотреть, в чем дело. Поднеся микроскоп к первому упомянутому красному муравью, я увидел, что, хотя он усердно грыз ближнюю переднюю ногу своего врага, отрезав оставшийся щупальце, его собственная грудь была полностью разорвана, открывая те жизненно важные органы, которые у него там были, челюстям черного воина, чей нагрудник, по-видимому, был слишком толстым, чтобы он мог проткнуть; и темный карбункулы в глазах страдальца светились такой свирепостью, какую могла вызвать только война. Они боролись еще полчаса под аккомпанементом, и когда я посмотрел снова, чернокожий солдат отделил головы своих врагов от их тел, и все еще живые головы висели по обе стороны от него, как ужасные трофеи, на луке его седла, все еще, по-видимому, так же прочно прикрепленные, как и всегда, и он пытался в слабой борьбе, будучи без щупалец и с остатком только ноги, и я не знаю, сколько еще других ран, освободиться от них; что, наконец, через полчаса после того, как он потерял ногу, и я не знаю, сколько еще других ран, он был ранен. еще час, и он выполнено. Я поднял стекло, и он перелетел через подоконник в таком искалеченном состоянии. Выжил ли он в конце концов в той битве и провел ли остаток своих дней в каком-нибудь Отеле инвалидов, я не знаю; но я думал, что после этого его трудолюбие не будет много стоить. Я так и не узнал, какая сторона победила, и какова причина войны; но остаток того дня я чувствовал себя так, как будто мои чувства были возбуждены и измучены, когда я был свидетелем борьбы, жестокости и кровопролития, человеческой битвы перед моей дверью.
  
  Кирби и Спенс рассказывают нам, что битвы муравьев издавна отмечались и их даты записаны, хотя они говорят, что Хубер - единственный современный автор, который, по-видимому, был их свидетелем ". ÆНеас Сильвий, - говорят они, - приведя очень обстоятельный отчет об одном из сражений, которое с большим упорством оспаривали большие и малые виды на стволе грушевого дерева", добавляет, что "это сражение происходило в понтификат Евгения Четвертого в присутствии о Николасе Писториенсисе, выдающемся адвокате, который с величайшей точностью рассказал всю историю битвы.Похожее сражение между большими и малыми муравьями описано Олаусом Магнусом, в котором маленькие муравьи, одержав победу, как говорят, похоронили тела своих собственных солдат, но оставили тела своих гигантских врагов добычей птиц. Это событие произошло до изгнания тирана Кристиана Второго из Швеции. Битва, свидетелем которой я был, произошла во время президентства Полка, за пять лет до принятия законопроекта Вебстера о беглых рабах.
  
  Многие деревенские боссы, годные только на то, чтобы охотиться на глиняную черепаху в подвале с провизией, щеголяли своим тяжелым жилищем в лесу без ведома своего хозяина и безуспешно вынюхивали старые лисьи норы и норы сурков; возможно, ведомые какой-нибудь мелкой дворняжкой, которая проворно пробиралась по лесу и все еще могла внушать естественный ужас его обитателям;—теперь далеко позади своего проводника, лающий, как бык, на какую-нибудь маленькую белку, которая забралась на дерево для осмотра, затем, скачет галопом, сгибая кусты своим весом, воображая, что он идет по следу какого-нибудь заблудившегося представителя семейства тушканчиков. Однажды я был удивлен, увидев кошку, гуляющую по каменистому берегу пруда, поскольку они редко забредают так далеко от дома. Удивление было взаимным. Тем не менее, самая домашняя кошка, которая всю свою жизнь пролежала на коврике, чувствует себя в лесу как дома и своим хитрым и скрытным поведением доказывает, что она там более родная, чем обычные обитатели. Однажды, собирая ягоды, я встретил в лесу кошку с маленькими котятами, совершенно дикую, и все они, как и их мать, подняли спины и яростно плевали в меня. За несколько лет до того, как я жил в лесу, в одном из фермерских домов в Линкольне, ближайшем к пруду, мистера Джилиана Бейкера, обитал так называемый "крылатый кот". Когда я навестил ее в июне 1842 года, она, по своему обыкновению, отправилась на охоту в лес (я не уверен, был ли это самец или самка, и поэтому использую более распространенное местоимение), но ее хозяйка сказала мне, что она появилась по соседству чуть больше года назад, в апреле, и ее наконец забрали в их дом; что она была темно-коричнево-серой масти с белым пятном на голове. горло и белые лапы, и у нее был большой пушистый хвост, как у лисицы; зимой мех становился густым и расплющивался по бокам, образуя полосы длиной десять или двенадцать дюймов и шириной два с половиной, а под подбородком напоминал муфту, верхняя сторона свободная, нижняя спутанная, как войлок, а весной эти придатки отпадали. Они подарили мне пару ее "крыльев", которые я храню до сих пор. На них нет и намека на перепонку. Некоторые думали, что это наполовину белка-летяга или какое-то другое дикое животное, что не исключено, поскольку, по мнению натуралистов, плодовитые гибриды были получены в результате союза куницы и домашней кошки. Мне следовало бы завести именно такую кошку, если бы я вообще завел какую-нибудь; ибо почему кошка поэта не должна быть крылатой так же, как его лошадь?
  
  Осенью гагара (Colymbus glacialis ), как обычно, пришла на линьку и искупалась в пруду, огласив лес своим диким хохотом еще до того, как я поднялся. При слухе о его прибытии все спортсмены с Мельничной плотины настороже, в выступлениях и пешком, по двое и по трое, с патентованными винтовками, коническими шариками и подзорными трубами. Они шуршат по лесу, как осенние листья, по крайней мере, десять человек на одну гагару. Некоторые располагаются по эту сторону пруда, некоторые - по ту, потому что бедная птица не может быть вездесущей; если она нырнула здесь, она должна вынырнуть там. Но теперь поднимается добрый октябрьский ветер, шелестящий листьями и покрывающий рябью поверхность воды, так что ни одной гагары не слышно и не видно, хотя его враги прочесывают пруд в подзорные трубы и заставляют лес оглашаться их выстрелами. Волны щедро вздымаются и яростно разбиваются, принимая сторону всех водоплавающих птиц, и нашим спортсменам приходится убегать в город, в магазин, на незаконченную работу. Но слишком часто им это удавалось. Когда я рано утром ходил за ведром воды, я часто видел эту величественную птицу, выплывающую из моей бухты в нескольких удилищах. Если я пытался догнать его на лодке, чтобы посмотреть, как он будет маневрировать, он нырял и полностью терялся, так что я не находил его снова, иногда, до конца дня. Но внешне я был ему более чем ровней. Обычно он уходил под дождем.
  
  Когда я греб вдоль северного берега одним очень тихим октябрьским днем, потому что в такие дни они особенно оседают на озерах, как пух молочая, тщетно высматривая в пруду гагару, внезапно одна из них, отплыв от берега на середину в нескольких удилищах передо мной, разразилась диким смехом и выдала себя. Я погнался за ним с веслом, и он нырнул, но когда он вынырнул, я был ближе, чем раньше. Он снова нырнул, но я неправильно рассчитал направление, которое он выберет, и мы были на расстоянии пятидесяти стержней друг от друга, когда он вынырнул на поверхность этим время, потому что я помог увеличить интервал; и снова он смеялся долго и громко, и с большим основанием, чем раньше. Он маневрировал так хитро, что я не мог приблизиться к нему на расстояние полудюжины розг. Каждый раз, когда он всплывал на поверхность, поворачивая голову то в одну, то в другую сторону, он хладнокровно осматривал воду и сушу и, по-видимому, выбирал свой курс таким образом, чтобы всплыть там, где было самое широкое водное пространство и на наибольшем расстоянии от лодки. Было удивительно, как быстро он принял решение и привел свою решимость в исполнение. Он сразу повел меня к самой широкой части пруда, и его нельзя было оттуда отогнать. Пока он думал об одной вещи в своем мозгу, я пытался угадать его мысль в своем. Это была красивая игра, в которую играли на гладкой поверхности пруда, человек против гагары. Внезапно шашка вашего противника исчезает под доской, и проблема в том, чтобы поставить свою шашку поближе к тому месту, где его шашка появится снова. Иногда он неожиданно выныривал с противоположной от меня стороны, очевидно, пройдя прямо под лодкой. Он был таким многословным и неутомимым, что, когда заплывал дальше всех, тем не менее, он немедленно нырнул бы снова; и тогда никакой ум не смог бы предугадать, где в глубоком пруду, под гладкой поверхностью, он мог бы мчаться, как рыба, потому что у него было время и возможность посетить дно пруда в самой глубокой его части. Говорят, что в нью-йоркских озерах на глубине восьмидесяти футов под поверхностью ловили гагар с крючками для форели, хотя Уолден находится глубже. Как, должно быть, удивились рыбы, увидев этого неуклюжего гостя из другой сферы, несущегося среди их косяков! И все же он , казалось, знал свой курс под водой так же уверенно, как и на поверхности, и плавал там гораздо быстрее. Один или два раза я видел рябь там, где он приближался к поверхности, просто высовывал голову на разведку и мгновенно нырял снова. Я обнаружил, что мне лучше налегать на весла и ждать его возвращения, чем пытаться вычислить, где он появится; потому что снова и снова, когда я напрягал зрение в одном направлении поверхности, я внезапно вздрагивал от его неземного смеха позади меня. Но почему, проявив столько хитрости, он неизменно выдавал себя в тот момент, когда подходил к нему с этим громким смехом? Разве его белая грудь недостаточно выдавала его? Он действительно был глупым психом, подумал я. Обычно я слышал плеск воды, когда он выныривал, и поэтому тоже замечал его. Но через час он казался таким же свежим, как всегда, нырял так же охотно и заплыл еще дальше, чем вначале. Было удивительно видеть, как безмятежно он отплыл с невозмутимой грудью, когда вынырнул на поверхность, выполняя всю работу своими перепончатыми лапами под водой. Его обычной нотой был этот демонический смех, все же чем-то похожий на смех водоплавающей птицы; но иногда, когда он наиболее успешно избегал меня и подходил издалека, он издавал протяжный неземной вой, вероятно, больше похожий на волчий, чем на какую-либо птицу; как когда зверь опускает морду к земле и намеренно воет. Это было его сумасшествие — возможно, самый дикий звук, который когда-либо слышали здесь, заставляющий лес звенеть повсюду. Я пришел к выводу, что он смеялся в насмешку над моими усилиями, уверенный в своих собственных ресурсах. Хотя небо к этому времени было затянуто тучами, пруд был таким гладким, что Я мог видеть, где он всплыл на поверхность, когда я его не слышал. Его белая грудь, неподвижность воздуха и гладкость воды - все было против него. Наконец, выплыв на расстояние пятидесяти прутьев, он издал один из тех протяжных воплей, как будто призывая бога гагар на помощь, и немедленно с востока налетел ветер, и поверхность покрылась рябью, и весь воздух наполнился туманным дождем, и я был поражен, как будто это была услышанная молитва гагары, и его бог разгневался на меня; и поэтому я оставил его исчезать далеко на неспокойной поверхности.
  
  В осенние дни я часами наблюдал, как утки хитро лавируют, сворачивают и держатся середины пруда, подальше от спортсмена; трюки, которые им будет меньше нужно отрабатывать в луизианском заливе. Когда их заставляли подняться, они иногда кружили круг за кругом над прудом на значительной высоте, с которой они могли легко видеть другие пруды и реку, похожие на черные пылинки в небе; и когда я думал, что они давно улетели туда, они опускались косым полетом в четверть мили на отдаленную часть, которая оставалась свободной; но что, кроме безопасности, они получали, плавая посреди Уолдена, я не знаю, если только они не любили его воду по той же причине, что и я.
  
  
  
  
  
  Новоселье
  
  
  В октябре я отправился собирать урожай на речные луга и нагрузился гроздьями, более ценными за их красоту и аромат, чем для еды. Там я тоже восхищался, хотя и не собирал, клюквой, маленькими восковыми камнями, подвесками из луговой травы, жемчужно-красной, которую фермер срывает уродливыми граблями, оставляя ровный луг в беспорядке, беззаботно измеряя их только в бушелях и долларах, и продает остатки медовухи в Бостон и Нью-Йорк; им суждено быть замятыми, чтобы удовлетворить вкусы тамошних любителей природы. Так мясники выдирают языки бизонов из травы прерий, невзирая на вырванное и поникшее растение. Блестящие плоды барбариса также были пищей только для моих глаз; но я собрал небольшой запас диких яблок, чтобы побаловать себя, которые владелец и путешественники проглядели. Когда созрели каштаны, я запасла полбушеля на зиму. В то время было очень интересно бродить по бескрайним каштановым лесам Линкольна — теперь они спят долгим сном под железной дорогой — с сумкой на плече и держа в руке палку для вскрытия банок, я не всегда дожидался заморозков под шелест листьев и громкие упреки рыжих белок и соек, у которых я иногда воровал недоеденные орехи, потому что выбранные ими баночки наверняка содержали добротные. Время от времени я взбирался на деревья и тряс их. Они росли также за моим домом, и одно большое дерево, которое почти затеняло его, когда цвело, было букетом, благоухающим по всей округе, но большую часть его плодов съедали белки и сойки; последние приходили стаями рано утром и собирали орехи из кустов, прежде чем они упали, я уступил им эти деревья и посетил более отдаленные леса, полностью состоящие из каштанов. Эти орехи, насколько это возможно, были хорошей заменой хлебу. Возможно, можно было бы найти много других заменителей. Копаясь однажды в поисках рыбных червей, я обнаружил земляной орех (Apios tuberosa ) на нитке, картофель аборигенов, своего рода сказочный фрукт, который я начал сомневаться, копал ли я когда-нибудь и ел ли в детстве, как я рассказывал, и не приснилось ли мне это. С тех пор я часто видел его смятый красный бархатистый цветок, поддерживаемый стеблями других растений, не зная, что это одно и то же. Культивирование практически уничтожило его. У него сладковатый вкус, очень похожий на вкус подмороженной картошки, и я нахожу, что вареный он лучше, чем жареный. Этого клубня, казался слабым обещанием природы вырастить своих собственных детей и просто накормить их здесь, в каком-то будущем точка. В эти дни откормленного скота и колосящихся хлебных полей этот скромный корень, который когда-то был тотемом индейского племени, совершенно забыто или известно только по его цветущей лозе; но пусть здесь снова воцарится дикая природа, и нежные и роскошные английские злаки, вероятно, исчезнут перед мириадами врагов, и без заботы человека ворона может унести даже последнее зернышко кукурузы на огромное кукурузное поле Бога индейцев на юго-западе, откуда он, как говорят, принес его; но теперь почти истребленный земляной орех, возможно, возродится и расцветет, несмотря на морозы и дикость, докажет, что он местный. , и возобновить свою древнюю важность и достоинство как рацион питания племени охотников. Должно быть, какая-нибудь индийская Церера или Минерва была изобретателем и даровательницей этого; и когда здесь воцарится поэзия, его листья и ореховая гирлянда могут быть изображены на наших произведениях искусства.
  
  Уже к первому сентября я видел, как два или три маленьких клена окрасились в алый цвет по ту сторону пруда, под тем местом, где расходились белые стволы трех осин, на мысе у самой воды. Ах, сколько историй рассказывал их цвет! И постепенно, от недели к неделе, проявился характер каждого дерева, и оно любовалось своим отражением в гладком зеркале озера. Каждое утро менеджер этой галереи заменял старые картины на стенах какой-нибудь новой, отличающейся более ярким или гармоничным колоритом.
  
  Осы тысячами прилетали в мой домик в октябре, как на зимние квартиры, и садились на мои окна внутри и на стены наверху, иногда отпугивая посетителей от входа. Каждое утро, когда они окоченевали от холода, я выметал некоторых из них, но не слишком утруждал себя тем, чтобы избавиться от них; я даже чувствовал себя польщенным тем, что они считали мой дом желанным убежищем. Они никогда не приставали ко мне серьезно, хотя и спали со мной; и они постепенно исчезли, в какие щели, я не знаю, избегая зимы и невыразимого холода.
  
  Подобно осам, прежде чем я, наконец, отправился на зимние квартиры в ноябре, я обычно прибегал к северо-восточной стороне Уолдена, где солнце, отражаясь от соснового леса и каменистого берега, превратило пруд в очаг; согреваться солнцем, пока есть такая возможность, намного приятнее и полезнее, чем у искусственного огня. Таким образом, я согревался у все еще тлеющих углей, которые лето, подобно ушедшему охотнику, оставило.
  
  
  Когда я пришел строить свой дымоход, я изучал кладку. Мои кирпичи, бывшие в употреблении, требовали чистки шпателем, так что я узнал больше, чем обычно, о качествах кирпичей и шпателей. Известковому раствору на них было пятьдесят лет, и говорили, что он все еще становится тверже; но это одно из тех высказываний, которые мужчины любят повторять, независимо от того, правдивы они или нет. С возрастом такие высказывания сами по себе становятся тверже и прилипают все прочнее, и потребовалось бы много ударов совком, чтобы очистить от них старого мудреца. Многие деревни Месопотамии построены из подержанных кирпичей очень хорошего качества, добытых на руинах Вавилона, и цемент на них более старый и, вероятно, еще тверже. Как бы то ни было, я был поражен особой прочностью стали, которая выдержала столько жестоких ударов, не будучи изношенной. Поскольку мои кирпичи и раньше были в дымоходе, хотя я не читал на них имени Навуходоносора, я выбрал столько кирпичей для камина, сколько смог найти, чтобы сэкономить труд и отходы, и заполнил промежутки между кирпичами вокруг камина камни с берега пруда, а также приготовил раствор из белого песка, собранного там же. Больше всего я задержался на камине, как наиболее важной части дома. Действительно, я работал так целенаправленно, что, хотя утром я начал с земли, горка кирпичей, поднятая на несколько дюймов над полом, служила мне подушкой ночью; однако, насколько я помню, у меня не затекла шея из-за этого; моя затекшая шея относится к более давним временам. Примерно в те времена я на две недели взял в пансион одного поэта, из-за чего мне пришлось бороться за место. Он принес свой собственный нож, хотя у меня было два, и мы обычно чистили их, втыкая в землю. Он разделял со мной труды по приготовлению пищи. Я был рад видеть, что моя работа постепенно становится такой четкой и цельной, и подумал, что, если она продвигается медленно, она рассчитана на долгое время. Дымоход - это в какой-то степени независимая конструкция, стоящая на земле и поднимающаяся через дом к небесам; даже после того, как дом сожжен, он иногда все еще стоит, и его важность и независимость очевидны. Это было ближе к концу лета. Сейчас был ноябрь.
  
  
  Северный ветер уже начал охлаждать пруд, хотя для этого потребовалось много недель постоянных дуваний, настолько он глубок. Когда я начал разводить костер по вечерам, перед тем как оштукатурить свой дом, из трубы особенно хорошо шел дым из-за многочисленных щелей между досками. И все же я провел несколько веселых вечеров в этой прохладной и просторной квартире, окруженной грубыми коричневыми досками, полными сучков, и стропилами с корой высоко над головой. Мой дом никогда так не радовал мой глаз после того, как его оштукатурили, хотя я был вынужден признаться, что он стал более удобным. Не должно ли каждое помещение, в котором живет человек, быть достаточно высоким, чтобы создавать некоторую темноту над головой, где по вечерам на стропилах могут играть мерцающие тени? Эти формы более приятны для фантазии и воображения, чем фрески или другая самая дорогая мебель. Я впервые начал жить в своем доме, можно сказать, когда начал использовать его как тепло, так и кров. У меня была пара старых каминных собачек, чтобы убирать дрова из очага, и мне было приятно видеть, как образуется сажа на задней стенке дымохода, который я соорудил, и я потыкал ) стреляет с большим правом и удовлетворением, чем обычно. Мое жилище было маленьким, и я едва ли мог допустить, чтобы в нем звучало эхо; но оно казалось больше из-за того, что состояло из одной квартиры и было удалено от соседей. Все прелести дома были сосредоточены в одной комнате; это была кухня, спальня, гостиная и подсобное помещение; и какое бы удовлетворение родитель или ребенок, хозяин или слуга ни получали от жизни в доме, я наслаждался всем этим. Катон говорит, что глава семьи (patremfamilias ) должен иметь на своей загородной вилле "cellam oleariam, vinariam, dolia multa, uti lubeat caritatem expectare, et rei, et virtuti, et gloriae erit", то есть "погреб для масла и вина, много бочек, чтобы было приятно ожидать трудных времен; это будет для его пользы, и добродетели, и славы". У меня в погребе была корзина картофеля, примерно две кварты гороха с долгоносиком, а на полке - немного риса, кувшин патоки и ржано-индийской муки по порции на каждого.
  
  Иногда я мечтаю о большом и многолюдном доме, стоящем в золотом веке, из прочных материалов и без пряничной работы, который по—прежнему будет состоять только из одной комнаты, огромного, грубого, основательного, примитивного зала, без потолка или штукатурки, с голыми стропилами и прогонами, поддерживающими что-то вроде нижнего неба над головой - полезного для защиты от дождя и снега, где столбы короля и королевы возвышаются, чтобы принять ваше почтение, когда вы отдаете дань уважения распростертому Сатурну из более древней династии на земле. переступая через подоконник; похожий на пещеру дом, где вы должны дотянуться факелом до полюс, чтобы увидеть крышу; где кто-то может жить в камине, кто-то в нише окна, а кто-то на скамейках, кто-то в одном конце зала, кто-то в другом, а кто-то наверху на стропилах с пауками, если они захотят; дом, в который вы попадаете, когда открываете наружную дверь и церемония заканчивается; где усталый путник может умыться, поесть, побеседовать и поспать без дальнейшего путешествия; такое убежище, которого вы были бы рады достичь в бурная ночь, содержащая все необходимое для дома, и ничего для ведение домашнего хозяйства; где вы можете одним взглядом увидеть все сокровища дома, и все висит на своем крючке, чем должен пользоваться мужчина; одновременно кухня, кладовая, гостиная, комната, склад и чердак; где вы можете увидеть такую необходимую вещь, как бочка или лестница, такая удобная вещь, как шкаф, и услышать, как кипит котелок, и выразить свое почтение огню, на котором готовится ваш обед, и духовке, в которой печется ваш хлеб, и необходимой мебели и утвари, которые являются главными украшениями; где стирка не потушена, ни огонь, ни госпожа, и, возможно, вас иногда просят отойти от люка, когда повар спускается в погреб, и таким образом узнать, твердая земля или полая под вами, не топая ногами. Дом, внутри которого все открыто, как птичье гнездо, и вы не можете войти через парадную дверь и выйти через заднюю, не увидев некоторых из его обитателей; где быть гостем - значит пользоваться свободой дома, а не быть тщательно исключенным из семи восьмых его территории, запертым в особой камере и получившим указание чувствовать себя там как дома — в одиночном заключении. , В наши дни хозяин не подпускает вас к его домашний очаг, но он попросил каменщика построить его для себя где-нибудь в его переулке, а гостеприимство - это искусство держаться вам на самом большом расстоянии. В приготовлении блюд столько секретности, как будто у него был план отравить вас. Я осознаю, что я был в домах многих мужчин, и мне могли законно приказать удалиться, но я не осознаю, что я был во многих домах мужчин. Я мог бы навестить в своей старой одежде короля и королеву, которые жили просто в таком доме, как я описал, если бы шел их путем; но отступление из современного дворца - это все, чему я пожелаю научиться, если когда-нибудь меня поймают в нем.
  
  Может показаться, что сам язык наших салонов должен потерять всю свою выдержку и полностью выродиться в болтовню, наша жизнь проходит так далеко от его символов, а его метафоры и тропы неизбежно притянуты за уши, как бы с помощью слайдов и немых официантов; другими словами, гостиная так далека от кухни и мастерской. Даже ужин - это всего лишь притча об обеде, обычно. Как будто только дикарь жил достаточно близко к природе и Истине, чтобы позаимствовать у них троп. Как может ученый, живущий далеко в Северо-Западной территории или на острове Мэн, сказать, что является парламентским на кухне?
  
  Однако только у одного или двух моих гостей хватило смелости остаться и съесть со мной пудинг на скорую руку; но когда они увидели, что приближается кризис, они скорее поспешно ретировались, как будто это могло потрясти дом до основания. Тем не менее, он выдержал великое множество приготовлений на скорую руку.
  
  Я не наносил штукатурку, пока не наступили морозы. Я привез для этой цели немного более белого и чистого песка с противоположного берега пруда на лодке - своего рода средство передвижения, которое побудило бы меня отправиться гораздо дальше, если бы это было необходимо. Мой дом тем временем был покрыт черепицей до основания со всех сторон. При обрешетке я был рад возможности одним ударом молотка отправить каждый гвоздь домой, и моей целью было аккуратно и быстро перенести штукатурку с доски на стену. Я вспомнил историю о тщеславном парень, который в красивой одежде имел обыкновение слоняться по деревне однажды, давая советы рабочим. Однажды, отважившись заменить слова делами, он подвернул манжеты, схватил штукатурную доску и, без промаха зарядив свой мастерок, самодовольно взглянув на планку над головой, сделал смелый жест туда; и сразу же, к своему полному замешательству, получил все содержимое за свою взъерошенную грудь. Я вновь восхитился экономичностью и удобством оштукатуривания, которое так эффективно защищает от холода и обеспечивает красивую отделку, и я узнал о различных жертвах, связанных с ответственность за которое несет штукатур. Я был удивлен, увидев, как жаждут кирпичи, которые выпили всю влагу из моей штукатурки, прежде чем я ее разровнял, и сколько ведер воды требуется, чтобы окрестить новый очаг. Прошлой зимой я приготовил небольшое количество извести, сжигая скорлупу Unio fluviatilis, которую дает наша река, ради эксперимента; так что я знал, откуда берутся мои материалы. Я мог бы раздобыть хороший известняк в радиусе мили или двух и сжечь его сам, если бы захотел это сделать.
  
  
  Тем временем пруд покрылся пеной в самых тенистых и мелководных бухтах за несколько дней или даже недель до общего замерзания. Первый лед особенно интересен и совершенен, он твердый, темный и прозрачный и предоставляет наилучшую из когда-либо предлагаемых возможностей для изучения дна там, где оно мелкое; потому что вы можете вытянуться во весь рост на льду толщиной всего в дюйм, как насекомое-конькобежец на поверхности воды, и на досуге изучать дно на расстоянии всего двух-трех дюймов, как картинку за стеклом, и вода в этом случае обязательно всегда гладкая. В песке много борозд, по которым прошлось какое-то существо, и оно дважды сходилось на своих следах; а что касается затонувших кораблей, то он усеян ящиками с ручейниками, сделанными из мельчайших зерен белого кварца. Возможно, они сгладили ситуацию, потому что вы найдете некоторые из их доводов в бороздах, хотя для них они глубокие и широкие. Но сам лед представляет наибольший интерес, хотя вы должны воспользоваться первой возможностью для его изучения. Если вы внимательно изучите его на следующее утро после замерзания, вы обнаружите что большая часть пузырьков, которые сначала показались находящимися внутри него, находятся на его нижней поверхности, и что еще больше постоянно поднимается со дна; в то время как лед пока еще сравнительно твердый и темный, то есть вы видите воду сквозь него. Эти пузырьки диаметром от восьмидесяти до восьмой части дюйма, очень прозрачные и красивые, и вы видите в них свое отражение сквозь лед. Их может быть тридцать или сорок на квадратный дюйм. Также внутри льда уже есть узкие продолговатые перпендикулярные пузырьки длиной около полуметра, острые конусы с вершиной вверх; или чаще, если лед совсем свежий, крошечные сферические пузырьки, расположенные один прямо над другим, как нитка бус. Но их внутри льда не так много и они не так заметны, как те, что внизу. Иногда я бросал на камни, чтобы испытать прочность льда, и те, что пробивались, уносили с собой воздух, который образовывал под ними очень большие и заметные белые пузыри. Однажды, когда я пришел в то же самое место сорок восемь часов спустя, я обнаружил, что те большие пузыри все еще были идеальными, хотя льда образовалось на дюйм больше, так как Я мог отчетливо видеть по шву на краю торта. Но поскольку последние два дня были очень теплыми, как бабье лето, лед теперь был не прозрачным, демонстрируя темно-зеленый цвет воды и дна, а непрозрачным и беловатым или серым, и хотя он стал вдвое толще, вряд ли был прочнее, чем раньше, потому что пузырьки воздуха сильно расширились под действием этой жары и сбились вместе, потеряв свою регулярность; они больше не лежали один над другим, а часто, как серебристые монеты, высыпанные из мешка, перекрывали друг друга или лежали тонкими хлопьями, как будто занимая небольшое пространство. ложбинки. Красота льда исчезла, и было слишком поздно изучать дно. Мне было любопытно узнать, какое положение занимают мои большие пузырьки по отношению к новому льду, я разломал лепешку, в которую были положены пузырьки среднего размера, и перевернул ее дном кверху. Вокруг пузыря и под ним образовался новый лед, так что он оказался между двумя льдами. Он был полностью в нижнем льду, но близко к верхнему, и был плоским или, возможно, слегка двояковыпуклым, с закругленным краем, глубиной в четверть дюйма на четыре дюйма в диаметре; и я был удивлен, обнаружив, что непосредственно под пузырьком лед с большой регулярностью растапливался в форме перевернутого блюдца высотой в пять восьмых дюйма посередине, оставляя тонкую перегородку между водой и пузырьком толщиной едва ли в восьмую дюйма; и во многих местах маленькие пузырьки в этой перегородке лопались вниз, и, вероятно, под самыми большими пузырьками, которые были диаметром в фут, льда вообще не было. Я сделал вывод, что бесконечное количество мельчайших пузырьков , которые я впервые увидел на нижней поверхности льда, теперь были заморожены таким же образом, и что каждый, в своей степени, действовал на лед под ним подобно раскаленному стеклу, растопляя и разлагая его. Это маленькие пневматические пистолеты, которые способствуют тому, что лед трескается и гудит.
  
  
  Наконец зима разразилась всерьез, как раз когда я закончил штукатурить, и ветер начал завывать вокруг дома, как будто до этого у него не было разрешения на это. Ночь за ночью гуси с грохотом слетались в темноте с лязгом и свистом крыльев, даже после того, как земля была покрыта снегом, некоторые садились в Уолдене, а некоторые низко летели над лесами в сторону Фэр-Хейвена, направляясь в Мексику. Несколько раз, возвращаясь из деревни в десять или одиннадцать часов вечера, я слышал топот стаи гусей, или другие утки на сухих листьях в лесу у пруда за моим домом, куда они подошли покормиться, и слабое гудение или кряканье их вожака, когда они спешили прочь. В 1845 году Уолден впервые полностью замерз в ночь на 22 декабря, когда Флинт и другие более мелкие пруды и река были заморожены десять или более дней; в 46-м - 16-го; в 49-м - примерно 31-го; и в 50-м - примерно 27 декабря; в 52-м - 5 января; в 53-м - 31 декабря. Снег уже покрыл землю с 25-го Ноябрь, и внезапно меня окружили зимние пейзажи. Я еще глубже ушел в свою скорлупу и старался поддерживать яркий огонь как в моем доме, так и в моей груди. Теперь моя работа на свежем воздухе заключалась в том, чтобы собирать сухостой в лесу, принося его в руках или на плечах, а иногда таща по мертвой сосне под каждой мышкой к своему сараю. Старая лесная изгородь, видавшая свои лучшие дни, была для меня отличной добычей. Я пожертвовал ее Вулкану, потому что она перестала служить богу Терминусу. Насколько более интересным событием является ужин того человека, который только что вышел в снег, чтобы поохотиться, нет, можно сказать, украсть топливо для его приготовления! Его хлеб и мясо сладкие. В лесах большинства наших городов достаточно хвороста и отходов всех видов, чтобы поддерживать много костров, но в настоящее время они не разжигают ни одного и, как думают некоторые, препятствуют росту молодого леса. В пруду также был плавник. В течение лета я обнаружил плот из смоляных сосновых бревен с корой, скрепленный ирландцами при строительстве железной дороги. Это я частично вытащил на берег. После двух лет отмокания, а затем шести месяцев лежания на поверхности оно было совершенно целым, хотя и пропиталось водой после высыхания. Однажды зимним днем я развлекся тем, что протащил этот кусок через пруд почти на полмили, катаясь сзади на коньках с одним концом бревна длиной пятнадцать футов на плече, а другим по льду; или я связал несколько бревен вместе березовой веревкой, а затем с помощью более длинной березовой или ольховой ветки с крючком на конце перетащил их через реку. Несмотря на то, что они были полностью пропитаны водой и почти тяжелы, как свинец, они не только долго горели, но и разжигали очень жаркий огонь; более того, я думал, что при замачивании они лучше горели, как будто смола, удерживаемая водой, горела дольше, как в лампе.
  
  Гилпин в своем отчете о лесных пограничниках Англии говорит, что "посягательства нарушителей границы, а также дома и заборы, возведенные таким образом на границах леса", "рассматривались старым лесным законом как большие неприятности и сурово наказывались под названием пурпурных мероприятий, как уход за засушливым лесом ad terrorem ferarum—ad nocumentum forestae и т.д."." для устрашения дичи и нанесения ущерба лесу. Но я был заинтересован в сохранении оленины и верта больше, чем охотники или дровосеки, и так сильно, как если бы я был самим лордом-хранителем; и если какая-то часть сгорала, хотя я сам случайно сжег ее, я горевал горем, которое длилось дольше и было более безутешным, чем у владельцев; более того, я горевал, когда ее срубали сами владельцы. Я хотел бы, чтобы наши фермеры, когда они вырубали лес, испытывали часть того благоговения, которое испытывали древние римляне, когда они прореживали или пропускали свет в освященную рощу (lucum conlucare ), то есть верили бы, что она священна для какого-то бога. Римлянин совершил искупительную жертву и помолился: "Каким бы богом или богиней ты ни был, для кого священна эта роща, будь благосклонен ко мне, моей семье и детям и т.д."
  
  Поразительно, какое значение по-прежнему придается дереву даже в этот век и в этой новой стране, значение более постоянное и универсальное, чем золото. После всех наших открытий и изобретений ни один человек не пройдет мимо кучи дров. Это так же ценно для нас, как было для наших саксонских и нормандских предков. Если они сделали из этого свои луки, то мы делаем из этого наши ружейные запасы. Мишо более тридцати лет назад говорил, что цена на древесину для топлива в Нью-Йорке и Филадельфии "почти равна, а иногда и превышает цену на лучшую древесину в Париже, хотя на этот огромный капитал ежегодно требуется более трехсот тысяча шнуров, и окружен на расстояние трехсот миль возделанными равнинами ". В этом городе цены на древесину растут почти неуклонно, и единственный вопрос в том, насколько они будут выше в этом году, чем в прошлом. Механики и торговцы, которые лично приходят в лес ни с каким другим поручением, обязательно посещают аукцион древесины и даже платят высокую цену за привилегию собирать после дровосека. Вот уже много лет люди обращаются к лесу за топливом и материалами для творчества: жители Новой Англии и Новой Голландии, парижане и кельты, фермер и Робин Гуд, Гуди Блейк и Гарри Гилл; в большинстве частей света принцу и крестьянину, ученому и дикарю все еще в равной степени требуется несколько лесных веток, чтобы согреться и приготовить пищу. Я тоже не мог обойтись без них.
  
  Каждый мужчина смотрит на свою кучу дров с какой-то любовью. Я люблю складывать их перед своим окном, и чем больше щепок, тем лучше они напоминают мне о моей приятной работе. У меня был старый топор, на который никто не претендовал, с которым я по волшебству в зимние дни, на солнечной стороне дома, играл с пнями, которые я вытащил из своего бобового поля. Как предсказал мой водитель, когда я пахал, они согревали меня дважды — один раз, когда я их раскалывал, и еще раз, когда они были на огне, чтобы никакое топливо не могло выделять больше тепла. Что касается топора, мне посоветовали попросить деревенского кузнеца "подправить" его; но я подтолкнул его и, вставив в него ветку гикори из леса, заставил это сделать. Если это было скучно, то, по крайней мере, было правдой.
  
  Несколько кусков толстой сосны были большим сокровищем. Интересно вспомнить, сколько этой пищи для огня все еще скрыто в недрах земли. В предыдущие годы я часто ходил на разведку на какой-нибудь голый склон холма, где раньше рос сосновый лес, и вытаскивал толстые сосновые корни. Они почти неразрушимы. Пни, которым по меньшей мере тридцать или сорок лет, все еще будут здоровыми в сердцевине, хотя вся заболонь покрылась растительной плесенью, о чем свидетельствуют чешуйки толстой коры, образующие кольцо на уровне земли на расстоянии четырех-пяти дюймов от сердцевины. С топором и лопатой вы исследуете эту шахту и идете по складу мускуса, желтого, как говяжий жир, или как если бы вы наткнулись на золотую жилу глубоко под землей. Но обычно я разжигал свой костер сухими лесными листьями, которые я запас в своем сарае до того, как выпал снег. Измельченный зеленый орех гикори используется дровосеком для растопки, когда он разбивает лагерь в лесу. Время от времени я получаю немного этого. Когда жители деревни зажигали свои костры за горизонтом, я тоже уведомил различных диких обитателей Уолден-вейл струйкой дыма из моей трубы, что я проснулся.—
  
  
  Легкокрылый Дым, икарийская птица,
  
  Расплавь свои шестерни в своем стремительном полете,
  
  Жаворонок без песни и вестник рассвета,
  
  Кружа над деревнями, как твое гнездо;
  
  Или же, уходящий сон и призрачная форма
  
  О полуночном видении, подбирая свои юбки;
  
  Ночью звезды скрываются, а днем
  
  Затемнение света и заслонение солнца;
  
  Вознеси мои благовония вверх из этого очага,
  
  И попроси богов простить это чистое пламя.
  
  
  
  Только что срезанное твердое зеленое дерево, хотя я использовал его совсем немного, отвечало моей цели лучше, чем любое другое. Иногда я оставлял хороший костер, когда выходил прогуляться зимним днем; и когда я возвращался, три или четыре часа спустя, он все еще горел. Мой дом не был пуст, хотя я и уехал. Это было так, как если бы я оставил позади жизнерадостную экономку. Там жили я и Файер; и обычно моя экономка оказывалась надежной. Однако однажды, когда я колол дрова, я подумал, что просто посмотрю в окно и посмотрю, не горит ли дом; это был единственный раз, насколько я помню, когда я был особенно обеспокоен на этот счет; поэтому я посмотрел и увидел, что искра попала на мою кровать, и я вошел и потушил ее, когда она прожгла место размером с мою ладонь. Но мой дом занимал такое солнечное и защищенное место, а его крыша была такой низкой, что я мог позволить себе погасить огонь почти в середине любого зимнего дня.
  
  Кроты свили гнездо в моем погребе, обгладывая каждую третью картофелину и устраивая уютную подстилку даже там из шерсти, оставшейся после оштукатуривания, и оберточной бумаги; ибо даже самые дикие животные любят комфорт и тепло так же, как человек, и они переживают зиму только потому, что так тщательно их охраняют. Некоторые из моих друзей говорили так, как будто я специально шел в лес, чтобы замерзнуть. Животное просто стелет постель, которую согревает своим телом, в защищенном месте; но человек, обнаружив огонь, запасает немного воздуха в просторной квартире и согревает это вместо того, чтобы грабить себя, превращает это в его кровать, в которой он может передвигаться без более громоздкой одежды, поддерживать своего рода лето посреди зимы, и с помощью окон даже пропускать свет, а с помощью лампы продлевать день. Таким образом, он выходит на шаг или два за рамки инстинктов и экономит немного времени для изящных искусств. Хотя, когда я долгое время подвергался самым грубым ударам, все мое тело начало оцепеневать, когда я попал в доброжелательную атмосферу своего дома, я вскоре восстановил свои способности и продлил свою жизнь. Но самым роскошно обустроенным домам нечем похвастаться в этом отношении, и нам не нужно утруждать себя размышлениями о том, как человеческая раса может быть в конце концов уничтожена. Было бы легко в любой момент перерезать их нити чуть более резким ударом с севера. Мы продолжаем знакомство с холодными пятницами и сильными снегопадами; но еще немного более холодная пятница или еще больший снегопад положили бы конец существованию человека на земном шаре.
  
  Следующей зимой я использовал маленькую кухонную плиту для экономии, поскольку у меня не было собственного леса; но она не поддерживала огонь так хорошо, как открытый камин. Приготовление пищи тогда, по большей части, было уже не поэтическим, а просто химическим процессом. В эти дни печей скоро забудут, что мы привыкли жарить картофель в золе по индийскому обычаю. Плита не только занимала место и наполняла дом ароматом, но и скрывала огонь, и я чувствовал себя так, словно потерял товарища. В огне всегда можно разглядеть лицо. Рабочий, заглядывая в него вечером, очищает свои мысли от шлака и приземленности, которые они накопили за день. Но я больше не мог сидеть и смотреть в огонь, и уместные слова поэта вспомнились мне с новой силой.—
  
  
  "Никогда, яркое пламя, мне не может быть отказано
  
  Твое дорогое, живое изображение, близкое сочувствие.
  
  Что, как не мои надежды, взметнувшиеся ввысь, такие яркие?
  
  Что, как не то, что моя судьба так низко пала ночью?
  
  
  Почему ты изгнан из нашего очага и зала,
  
  Ты, кого все приветствуют и любят?
  
  Было ли твое существование тогда слишком причудливым
  
  Ради общего света нашей жизни, кто такие скучные?
  
  
  Удержал ли твой яркий блеск таинственный разговор
  
  С нашими близкими душами? секреты слишком смелые?
  
  
  Что ж, мы в безопасности и сильны, пока мы сидим
  
  У очага, где не мелькают тусклые тени,
  
  Где ничто не радует и не печалит, кроме огня
  
  Согревает ноги и руки — и не стремится к большему;
  
  
  Чьей компактной утилитарной кучей
  
  Присутствующие могут сесть и отправиться спать,
  
  И не бойтесь призраков, которые из туманного прошлого ходили,
  
  И с нами при неравномерном свете старого камина разговаривал".
  
  
  
  Бывшие жители и зимние гости
  
  
  Я пережил несколько веселых снежных бурь и провел несколько веселых зимних вечеров у своего камина, в то время как снаружи бешено кружился снег, и даже уханье совы стихло. В течение многих недель я не встречал никого на своих прогулках, кроме тех, кто время от времени приходил рубить дрова и возить их на санках в деревню. Стихии, однако, помогли мне проложить тропу по самому глубокому снегу в лесу, потому что, когда я однажды проходил через него, ветер налетел дубовыми листьями на мои следы, где они и застряли, и, впитав солнечные лучи, растопил снег, и поэтому не только приготовили постель для моих ног, но и ночью их темная линия была моим проводником. Для человеческого общества я был обязан вызвать в воображении бывших обитателей этих лесов. В памяти многих моих горожан дорога, возле которой стоит мой дом, оглашалась смехом и сплетнями местных жителей, а леса, которые граничат с ней, были изрезаны и усеяны тут и там их маленькими садиками и жилищами, хотя тогда она была гораздо более закрыта лесом, чем сейчас. В некоторых местах, насколько я помню, сосны царапали обе стороны немедленно запрягайте карету, и женщины и дети, которые были вынуждены проделать этот путь в Линкольн в одиночку и пешком, делали это со страхом и часто бежали добрую часть расстояния. Хотя в основном это был скромный маршрут в соседние деревни или для команды лесоруба, когда-то он больше, чем сейчас, забавлял путешественника своим разнообразием и дольше сохранялся в его памяти. Там, где сейчас от деревни до леса простираются ровные открытые поля, тогда она проходила через кленовое болото по бревенчатому фундаменту, остатки которого, несомненно, все еще лежат под нынешним пыльным шоссе, от Страттона, ныне фермы богадельни, до Бристерс-Хилл.
  
  К востоку от моего бобового поля, через дорогу, жил Катон Ингрэм, раб Дункана Ингрэма, эсквайра, джентльмена из деревни Конкорд, который построил своему рабу дом и разрешил ему жить в Уолденском лесу; —Катон, не Uticensis, а Concordiensis. Некоторые говорят, что он был гвинейским негром. Есть несколько человек, которые помнят его маленькую грядку среди грецких орехов, которым он позволил расти, пока не состарится и не будет нуждаться в них; но в конце концов они достались более молодому и белому спекулянту. Он тоже, однако, в настоящее время занимает столь же тесный дом. Полуразрушенный подвал Катона все еще сохранился, хотя и известен немногим, будучи скрытым от путешественника бахромой сосен. Сейчас он заполнен гладким сумахом (Rhus glabra ), и там пышно растет один из самых ранних видов золотарника (Solidago stricta ).
  
  Здесь, на самом краю моего поля, еще ближе к городу, у цветной женщины Зилфы был свой маленький домик, где она пряла лен для горожан, заставляя леса Уолдена звенеть от ее пронзительного пения, потому что у нее был громкий и заметный голос. В конце концов, во время войны 1812 года ее жилище было подожжено английскими солдатами, условно-досрочно освобожденными заключенными, когда она была в отъезде, и ее кошка, собака и куры сгорели вместе. Она вела тяжелую жизнь и была несколько бесчеловечной. Один старый завсегдатай этих лесов вспоминает, что, проходя однажды полдень мимо ее дома, он услышал, как она бормочет себе под нос над булькающим котелком— "Вы все кости, кости!" Я видел кирпичи среди тамошней дубовой рощи.
  
  Дальше по дороге, по правую руку, на Бристерс-Хилл, жил Бристер Фримен, "подручный негр", когда—то раб сквайра Каммингса - там, где до сих пор растут яблони, которые Бристер посадил и за которыми ухаживал; теперь это большие старые деревья, но их плоды все еще дикие и, на мой вкус, кисловатые. Не так давно я прочитал его эпитафию на старом кладбище Линкольна, немного в стороне, рядом с безымянными могилами нескольких британских гренадеров, павших при отступлении из Конкорда - где его величают "Сиппио Бристер" — Сципион Африканский, у него был какой—то титул, которым можно было бы называть — "цветной человек", как если бы он был обесцвечен. Там также было сказано мне, с подчеркнутым акцентом, когда он умер; что было лишь косвенным способом сообщить мне, что он когда-либо жил. С ним жила Фенда, его гостеприимная жена, которая предсказывала судьбу, но при этом была приятной — большой, круглой и черной, чернее любого из детей ночи, такой мрачный шар, какой никогда не поднимался на Конкорде ни до, ни после.
  
  Дальше вниз по холму, слева, на старой дороге в лесу, видны следы какой-то усадьбы семьи Стрэттон; чей фруктовый сад когда-то покрывал весь склон Бристерс-Хилл, но давным-давно был уничтожен смолистыми соснами, за исключением нескольких пней, старые корни которых до сих пор дают дикие побеги многим бережливым деревьям в деревне.
  
  Еще ближе к городу вы попадаете в расположение Брида, на другой стороне дороги, прямо на опушке леса; место, известное проделками демона без четкого имени в старой мифологии, который сыграл заметную и поразительную роль в нашей жизни в Новой Англии и заслуживает, как и любой мифологический персонаж, того, чтобы однажды была написана его биография; который сначала приходит под видом друга или наемного работника, а затем грабит и убивает всю семью—новоанглийский Ром. Но история пока не должна рассказывать о трагедиях, разыгравшихся здесь; пусть время вмешается в какой-то мере, чтобы смягчить их и придать им лазурный оттенок. Здесь самая расплывчатая и сомнительная традиция гласит, что когда-то здесь стояла таверна; тот же самый колодец, который закалял напиток путешественника и освежал его коня. Вот тогда люди приветствовали друг друга, и услышали, и рассказали новости, и снова пошли своими путями.
  
  Хижина Брида стояла всего дюжину лет назад, хотя уже давно не была занята. Она была размером примерно с мою. Его подожгли озорные мальчишки в ночь выборов, если я не ошибаюсь. Тогда я жил на окраине деревни и только что погрузился в чтение "Гондиберта" Давенанта, в ту зиму, когда я страдал летаргией — которую, кстати, я так и не знал, расценивать ли как семейную жалобу, поскольку дядя засыпает, побрившись, и по воскресеньям вынужден проращивать картошку в погребе, чтобы не заснуть и соблюсти субботу, или как следствие моей попытки прочитать сборник английской поэзии Чалмерса без пропусков. Это изрядно перебороло мои нервы. Я только что погрузился в это с головой, когда зазвонили колокола "пожар", и в горячей спешке паровозы покатили в ту сторону, ведомые разрозненным отрядом мужчин и мальчиков, и я среди первых, потому что перепрыгнул ручей. Мы думали, что это далеко на юге, за лесами — мы, кто раньше бежал на пожары — в сарай, магазин или жилой дом, или все вместе. "Это амбар Бейкера", - крикнул один. "Это дом Кодмана", - подтвердил другой. А затем над деревом взметнулись новые искры, как будто обвалилась крыша, и мы все закричали "Конкорд спешит на помощь!" Фургоны проносились мимо с бешеной скоростью и сокрушительным грузом, везя, возможно, среди прочих, агента страховой компании, который должен был ехать, как бы далеко он ни зашел; и время от времени позади звенел паровозный колокол, все медленнее и увереннее; и сзади всех, как потом шептались, шли те, кто устроил пожар и поднял тревогу. Таким образом, мы продолжали действовать как истинные идеалисты, отвергая свидетельства наших чувств, пока на повороте дороги мы не услышали потрескивание и фактически не почувствовали жар огня из-за стены, и поняли, увы! что мы были там. Сама близость о пожаре, но охладил наш пыл. Сначала мы думали бросить в него пруд с лягушками; но решили дать ему сгореть, так далеко он зашел и так бесполезен. Итак, мы стояли вокруг нашего паровоза, толкали друг друга, выражали свои чувства через рупоры или, понизив голос, упоминали о великих пожарах, свидетелями которых был мир, включая магазин Бэскома, и, между нами говоря, мы думали, что, будь мы там вовремя с нашей "бадьей" и полным прудом лягушек, мы могли бы превратить этот угрожающий последний и всеобщий пожар в еще одно наводнение. Мы наконец отступили, не совершив никакого зла — вернулись спать и "Гондиберт". Но что касается "Гондиберта", я бы исключил тот пассаж в предисловии об остроумии, которое является порошком души— "но большая часть человечества чужда остроумию, как индейцы пороху".
  
  Случилось так, что следующей ночью, примерно в тот же час, я шел той дорогой через поля и, услышав тихий стон в этом месте, подошел ближе в темноте и обнаружил единственного оставшегося в живых из семьи, которого я знаю, наследника как добродетелей, так и пороков, который единственный был заинтересован в этом сожжении, лежал на животе и смотрел через стену погреба на все еще тлеющие угли внизу, бормоча что-то себе под нос, по своему обыкновению. Он весь день работал далеко на речных лугах и улучшил первые моменты, которые смог призови своих посетить дом своих отцов и своей юности. Он осматривал подвал со всех сторон и точек зрения по очереди, всегда наклоняясь к нему, как будто там было какое-то сокровище, которое, как он помнил, было спрятано между камнями, где не было абсолютно ничего, кроме кучи кирпичей и пепла. Когда дом исчез, он посмотрел на то, что там осталось. Он был успокоен сочувствием, которое подразумевало само мое присутствие, и показал мне, насколько позволяла темнота, где был засыпан колодец; который, слава Богу, никогда нельзя было поджечь; и он долго шарил по стене, чтобы найти колодезную трубу, которую его отец вырезал и установил, нащупывая железный крюк или скобу, с помощью которой к тяжелому концу была прикреплена ноша — все, за что он теперь мог цепляться, — чтобы убедить меня, что это был не обычный "наездник". Я почувствовал это и до сих пор отмечаю это почти ежедневно на своих прогулках, потому что от этого зависит история семьи.
  
  Еще раз, слева, где видны колодец и кусты сирени у стены, в теперь открытом поле, жили Наттинг и Ле Гроссе. Но вернемся к Линкольну.
  
  Дальше в лесах, чем любой из этих, где дорога ближе всего подходит к пруду, жил на корточках Вайман, горшечник, который снабжал своих горожан глиняной посудой и оставил потомков, которые станут его преемниками. Они также не были богаты мирскими благами, удерживая землю терпеливо, пока были живы; и туда часто напрасно приходил шериф, чтобы собрать налоги, и "прикреплял фишку", для проформы, как я читал в его отчетах, поскольку больше ему не на что было наложить руки. Однажды в середине лета, когда я рыхлил землю, мужчина, который вез груз керамики на рынок, остановил свою лошадь напротив моего поля и спросил о Вимане младшем. Он давным-давно купил у него гончарный круг и хотел знать, что с ним стало. Я читал о гончарной глине и круге в Священном Писании, но мне никогда не приходило в голову, что горшки, которыми мы пользуемся, не были такими, которые сохранились в целости с тех времен или росли где-то на деревьях, как тыквы, и мне было приятно слышать, что в моем районе когда-либо практиковалось столь вымышленное искусство.
  
  Последним обитателем этих лесов до меня был ирландец Хью Куойл (если я правильно написал его имя с койлом), который занимал квартиру Уаймена — полковник. Его звали Куойл. Ходили слухи, что он был солдатом при Ватерлоо. Если бы он был жив, я бы заставил его снова сражаться в своих битвах. Его ремеслом здесь было быть канавоносцем. Наполеон отправился на остров Святой Елены; Куойл прибыл в Уолден Вудс. Все, что я знаю о нем, трагично. Он был человеком с хорошими манерами, как человек, повидавший мир, и был способен на более вежливую речь, чем вы могли услышать. В середине лета он носил пальто, находясь в дрожащем бреду, и его лицо было карминового цвета. Он умер на дороге у подножия Бристерс-Хилл вскоре после того, как я пришел в лес, так что я не запомнил его как соседа. До того, как его дом был снесен, когда его товарищи избегали его как "несчастливого замка", я посетил его. На его приподнятой дощатой кровати лежала его старая одежда, свернутая от использования, как будто это был он сам. Его трубка лежала сломанной в очаге вместо чаши, разбитой у фонтана. Последнее никогда не могло стать символом его смерти, поскольку он признался мне, что, хотя и слышал о "Весне Бристера", никогда ее не видел; а по полу были разбросаны грязные карты - короли бубен, пики и черви. Одна черная курица, которую администратор не смог поймать, черная как ночь и такая же тихая, даже не квакающая, в ожидании Рейнарда, все же устроилась на насест в соседней квартире. Сзади виднелись смутные очертания сада, который был посажен, но так и не был впервые прополот из-за этих ужасных приступов тряски, хотя сейчас было время сбора урожая. Он был наводнен римской полынью и клещами-попрошайками, которые в последний раз прилипли к моей одежде из-за всех фруктов. На задней стене дома была недавно натянута шкура сурка, трофей его последнего Ватерлоо; но больше ему не понадобились бы ни теплая шапка, ни рукавицы.
  
  Теперь только вмятина в земле отмечает место этих жилищ, с погребными камнями, а на солнечном газоне там растут клубника, малина, тимьян, орешник и сумахи; какая-нибудь смоляная сосна или сучковатый дуб занимают то место, где раньше был уголок для камина, и, возможно, душистая черная береза колышется там, где был дверной камень. Иногда видна вмятина от колодца, где когда-то сочился родник; теперь она покрыта сухой травой без слез; или она была глубоко засыпана — ее не обнаружат до позднего вечера — плоским камнем под дерном, когда ушли последние представители расы. Каким печальным поступком должно быть это сокрытие колодцев! совпадающее с открытием "колодцев слез". Эти подвальные вмятины, похожие на заброшенные лисьи норы, старые норы, - это все, что осталось там, где когда-то кипела человеческая жизнь, и по очереди обсуждались "судьба, свободная воля, абсолютное предвидение" в той или иной форме и на том или ином диалекте. Но все, что я могу узнать об их выводах, сводится лишь к тому, что "Катон и Бристер пустили пыль в глаза"; это примерно так же поучительно, как история более известных философских школ.
  
  Все еще растет жизнерадостная сирень спустя поколение после того, как исчезли дверь, перемычка и подоконник, каждую весну распуская свои душистые цветы, чтобы их сорвал задумчивый путешественник; когда-то ее сажали и ухаживали за ней детские руки на приусадебных участках — теперь она стоит у стен на заброшенных пастбищах, уступая место вновь растущим лесам;—последний представитель этого рода, единственный выживший из этой семьи. Смуглые дети и подумать не могли, что тщедушный саженец с двумя глазками, который они воткнули в землю в тени дома и ежедневно поливали, так укоренится и переживет их, и поселится на задворках, которые затеняли его, и в саду взрослого человека, и вкратце расскажет свою историю одинокому страннику через полвека после того, как они выросли и умерли, - расцветет так же красиво и так же сладко пахнет, как в ту первую весну. Я отмечаю его все еще нежные, цивильные, жизнерадостные сиреневые цвета.
  
  Но эта маленькая деревня, зародыш чего-то большего, почему она потерпела неудачу, в то время как Конкорд удерживает свои позиции? Неужели не было никаких природных преимуществ — никаких привилегий на воду, например? Да, глубокий Уолденский пруд и прохладный источник Бристерз—привилегия пить из них долгими и полезными глотками, и все это не улучшено этими людьми, разве что разбавлено их бокалом. Они повсеместно были жаждущей расой. Разве не могли бы здесь процветать плетение корзин, метел для конюшни, изготовление циновок, сушка зерна, прядение льна и гончарное дело, благодаря которым дикая местность расцвела подобно розе, а многочисленное потомство унаследовало землю своих отцов? Стерильная почва, по крайней мере, была бы защитой от вырождения низменностей. Увы! как мало память об этих человеческих обитателях улучшает красоту пейзажа! Возможно, Природа снова попытается, предоставив мне роль первого поселенца, и мой дом, возведенный прошлой весной, станет самым старым в деревне.
  
  Я не знаю, чтобы кто-либо когда-либо строил на месте, которое я занимаю. Избавь меня от города, построенного на месте более древнего города, материалы которого - руины, сады и кладбища. Почва там выжжена и проклята, и прежде чем это станет необходимым, сама земля будет уничтожена. С такими воспоминаниями я повторно заселил лес и убаюкал себя сном.
  
  
  В это время года у меня редко бывали гости. Когда лежал самый глубокий снег, ни один странник не отваживался приблизиться к моему дому на неделю или две недели кряду, но там я жил уютно, как луговая мышь, или как скот и домашняя птица, которые, как говорят, долгое время оставались погребенными в сугробах, даже без пищи; или как семья одного из первых поселенцев в городе Саттон, в этом штате, чей коттедж был полностью занесен большим снегом в 1717 году, когда он отсутствовал, и индеец нашел его только по дыре, которую дымоход проделал в сугробе , и это принесло облегчение семье. Но ни один дружелюбный индеец не позаботился обо мне; да и не нуждался в нем, потому что хозяин дома был дома. Великий снег! Как радостно об этом слышать! Когда фермеры не могли добраться со своими командами до лесов и болот и были вынуждены срубать тенистые деревья перед своими домами, а когда кора стала тверже, срезали деревья на болотах, в десяти футах от земли, как это появилось следующей весной.
  
  В самые глубокие снега тропинку длиной около полумили, которой я пользовался от шоссе до моего дома, можно было бы изобразить извилистой пунктирной линией с большими промежутками между точками. В течение недели при ровной погоде я делал ровно столько же шагов и одинаковой длины, приходя и уходя, ступая обдуманно и с точностью пары разделителей по моим собственным глубоким следам — к такой рутине нас приучает зима, — но часто они были наполнены небесной синевой. Но никакая погода не препятствовала фатальным образом моим прогулкам, или, скорее, моим выездам за границу, потому что я часто топтал восемь или десять мили по самому глубокому снегу, чтобы договориться о встрече с буком, или желтой березой, или старым знакомым среди сосен; когда лед и снег, из-за которых их ветви обвисли и поэтому заострились верхушки, превратили сосны в ели; забираться вброд на вершины самых высоких холмов, когда на равнине было почти два фута глубины, и на каждом шагу обрушивать мне на голову очередную снежную бурю; или иногда ползти и барахтаться там на четвереньках, когда охотники ушли в зимнее время. четвертаки. Однажды днем я развлекся, наблюдая за зарешеченной совой (Strix nebulosa ) сидит на одной из нижних мертвых ветвей белой сосны, близко к стволу, средь бела дня, я стою на расстоянии вытянутой руки от него. Он мог слышать меня, когда я двигался и чавкал ногами по снегу, но не мог ясно видеть меня. Когда я производил больше всего шума, он вытягивал шею, поднимал перья на загривке и широко открывал глаза; но вскоре их веки снова опускались, и он начинал кивать. Я тоже почувствовал влияние дремоты, понаблюдав за ним полчаса, когда он сидел с полуоткрытыми глазами, как кот, крылатый брат кота. Между их веками оставалась только узкая щель, с помощью которой он сохранял ко мне особое отношение; таким образом, с полузакрытыми глазами он смотрел из страны грез и пытался осознать меня, смутный предмет или пылинку, которые прерывали его видения. В конце концов, при каком-нибудь более громком шуме или моем приближении ему становилось не по себе, и он лениво поворачивался на своем насесте, как будто ему не терпелось, чтобы кто-то потревожил его сны; и когда он взлетал и порхал среди сосен, неожиданно широко расправив крылья, я не мог услышать ни малейшего звука , исходящего от них. Таким образом, руководствуясь среди сосновых ветвей скорее тонким чувством соседства, чем зрением, нащупывая свой сумеречный путь, так сказать, своими чувствительными крыльями, он нашел новый насест, где мог бы спокойно дожидаться рассвета своего дня.
  
  Когда я шел по длинной дамбе, проложенной к железной дороге через луга, я не раз сталкивался с порывистым и пощипывающим ветром, ибо нигде он не играл свободнее; и когда мороз ударил меня по одной щеке, каким бы язычником я ни был, я подставил ему и другую. Не намного лучше было и на каретной дороге от Бристерс-Хилл. Ибо я все еще приезжал в город, как дружелюбный индеец, когда все содержимое широких открытых полей было свалено в кучу между стенами Уолден-роуд, и получаса хватило, чтобы стереть следы последнего путешественника. И когда я возвращался, образовывались новые сугробы, в которых я барахтался, там, где сильный северо-западный ветер наносил порошкообразный снег под острым углом на дорогу, и не было видно ни кроличьего следа, ни даже мелкого шрифта луговой мыши. И все же мне редко удавалось найти, даже в середине зимы, какое-нибудь теплое весеннее болото, где трава и скунсовая капуста все еще покрывались многолетней зеленью, а какая-нибудь более выносливая птица время от времени ожидала возвращения весны.
  
  Иногда, несмотря на снег, возвращаясь вечером с прогулки, я пересекал глубокие следы дровосека, ведущие от моей двери, и находил его кучку щепок в очаге, а мой дом наполнялся запахом его трубки. Или воскресным днем, если мне случалось быть дома, я слышал хруст снега под шагами длинноголового фермера, который издалека через лес искал мой дом, чтобы иметь социальную "трещину"; один из немногих людей своего призвания, которые являются "мужчинами на своих фермах"; который надел сюртук вместо профессорской мантии и так же готов извлечь мораль из моего поведения. церковь или государство, как вывезти кучу навоза с его амбара. Мы говорили о грубых и простых временах, когда люди сидели у больших костров в холодную бодрящую погоду с ясными головами; и когда другие десерты не удавались, мы пробовали на зуб многие орехи, от которых мудрые белки давно отказались, потому что у тех, у кого самая толстая скорлупа, обычно пустая.
  
  Тот, кто пришел издалека к моему домику, через самые глубокие снега и самые унылые бури, был поэтом. Фермер, охотник, солдат, репортер, даже философ могут быть обескуражены; но ничто не может остановить поэта, ибо им движет чистая любовь. Кто может предсказать его приход и уход? Его бизнес требует его в любое время, даже когда врачи спят. Мы заставили этот маленький дом звенеть неистовым весельем и наполняться гулом трезвых разговоров, заглаживая вину перед Уолден Вейл за долгое молчание. По сравнению с этим Бродвей был тихим и пустынным. Через подходящие промежутки времени раздавались регулярные взрывы смеха, которые можно было безразлично отнести к последней сказанной или предстоящей шутке. Мы придумали много "отрубных новых" теорий жизни за тарелкой жидкой каши, которые сочетали в себе преимущества дружеского общения с ясностью ума, необходимой для философии.
  
  Я не должен забывать, что во время моей последней зимы на пруду был еще один желанный гость, который однажды проходил через деревню, сквозь снег, дождь и темноту, пока не увидел мою лампу сквозь деревья и не разделил со мной несколько долгих зимних вечеров. Один из последних философов — Коннектикут подарил его миру — он продавал сначала ее товары, а затем, как он заявляет, свои мозги. Этим он торгует до сих пор, побуждая Бога и позоря человека, принося в качестве плода только свой мозг, как орех - свое ядро. Я думаю, что он, должно быть, самый верующий человек из всех живущих. Его слова и отношение всегда предполагают лучшее положение вещей, чем известно другим людям, и он будет последним человеком, который будет разочарован с течением веков. У него нет смелости в настоящем. Но, хотя сейчас им сравнительно пренебрегают, когда придет его день, вступят в силу законы, о которых большинство и не подозревает, и главы семей и правители придут к нему за советом.
  
  
  "Как слепы те, кто не может видеть безмятежность!"
  
  
  
  Настоящий друг человека; почти единственный друг человеческого прогресса. Древняя Смертность, вернее сказать, Бессмертие, с неутомимым терпением и верой проясняющее образ, выгравированный в человеческих телах, Бога, для которого они всего лишь изуродованные и покосившиеся памятники. Своим гостеприимным интеллектом он обнимает детей, нищих, сумасшедших и ученых и развлекает мысли всех, обычно добавляя им некоторую широту и элегантность. Я думаю, что он должен держать караван-сарай на мировой дороге, где могли бы останавливаться философы всех наций, и на его вывеске должно быть напечатано: "Развлечение для человека, но не для его животного. Входите вы, у кого есть досуг и спокойный ум, кто искренне ищет верный путь ". Он, возможно, самый здравомыслящий человек и у него меньше всего причуд из всех, кого мне довелось знать; то же самое вчера и завтра. Раньше мы прогуливались и разговаривали, и фактически оставили мир позади; ибо он не был связан обязательствами ни перед каким учреждением в нем, свободнорожденным, ingenuus . Куда бы мы ни повернули, казалось, что небеса и земля встретились вместе, поскольку он усилил красоту пейзажа. Человек в синем, чья лучшая крыша - это всеобъемлющее небо, отражающее его безмятежность. Я не вижу, как он может когда-либо умереть; Природа не может пощадить его.
  
  Хорошо высушив каждую крупицу мысли, мы сели и обстругали их, пробуя наши ножи и восхищаясь прозрачными желтоватыми зернами тыквенной сосны. Мы переходили вброд так осторожно и благоговейно или так плавно сближались, что мыслящие рыбы не пугались потока и не боялись ни одного рыболова на берегу, но величественно появлялись и исчезали, подобно облакам, которые плывут по западному небу, и перламутровым стаям, которые иногда образуются и растворяются там. Там мы работали, пересматривали мифологию, дополняли басни тут и там, и строил воздушные замки, для которых земля не имела достойного основания. Великолепно выглядел! Великолепно ожидал! беседовать с которым было ночным развлечением Новой Англии. Ах! такой разговор у нас был, отшельника и философа, и старого поселенца, о котором я говорил, — у нас троих — это расширило и наполнило мой маленький дом; я бы не осмелился сказать, на сколько фунтов вес каждого круглого дюйма превышал атмосферное давление; швы разошлись, так что их пришлось потом очень тщательно затыкать, чтобы остановить вытекающую течь;—но у меня уже было достаточно такого сорта пакли, которую я уже нарвал.
  
  Был еще один человек, с которым я надолго запомнил "продолжительные сезоны" в его доме в деревне, и который время от времени заглядывал ко мне; но там мне больше не хотелось общаться.
  
  Там тоже, как и везде, я иногда ожидал Посетителя, который так и не пришел. В Вишну-пуране говорится: "Хозяин дома должен оставаться вечером во дворе столько, сколько потребуется, чтобы подоить корову, или дольше, если ему заблагорассудится, в ожидании прибытия гостя". Я часто выполнял этот долг гостеприимства, ждал достаточно долго, чтобы подоить целое стадо коров, но не видел человека, приближающегося из города.
  
  
  
  
  
  Зимние животные
  
  
  Когда пруды были прочно заморожены, они предоставляли не только новые и более короткие маршруты ко многим точкам, но и новые виды с их поверхности на знакомый ландшафт вокруг них. Когда я пересекал пруд Флинта, после того как он был покрыт снегом, хотя я часто плавал по нему на веслах и коньках, он оказался таким неожиданно широким и таким странным, что я не мог думать ни о чем, кроме залива Баффина. Холмы Линкольна возвышались вокруг меня на краю заснеженной равнины, на которой я не помнил, чтобы стоял раньше; и рыбаки на неопределенном расстоянии по льду медленно передвигались со своими волчьими собаками охотники на тюленей или эскимосы, а в туманную погоду маячили, как сказочные существа, и я не знал, были ли они великанами или пигмеями. Я прослушал этот курс, когда вечером отправился читать лекции в Линкольн, не двигаясь по дороге и не проходя ни мимо одного дома между моей собственной хижиной и лекционным залом. В Гусином пруду, который лежал на моем пути, обитала колония ондатр, построивших свои хижины высоко надо льдом, хотя ни одной из них не было видно за его пределами, когда я пересекал его. Уолден, как и все остальные, обычно лишенный снега или покрытый лишь неглубокими и прерывистыми сугробами, был моим двором, где я мог свободно гулять, когда в других местах снег был почти в два фута глубиной, а жители деревни были ограничены своими улицами. Там, вдали от деревенской улицы и, за исключением очень долгих промежутков, от звона колокольчиков на санях, я скользил и катался на коньках, как на обширном, хорошо протоптанном лосином дворе, над которым нависают дубравы и торжественные сосны, согнутые снегом или ощетинившиеся сосульками.
  
  Что касается звуков зимними ночами, а часто и зимними днями, я слышал бесконечно далекое, но мелодичное уханье совы; такой звук издавала бы замерзшая земля, если бы по ней ударили подходящим медиатором, на самом языке Уолденского леса, и, наконец, он мне вполне знаком, хотя я никогда не видел птицу, когда она его издавала. Я редко открыл мне дверь в зимний вечер, не выслушав его; ого-го ого-го ого-го, hoorer, ого-го, звучали звонко, и первых трех слогов с ударением вроде как дер делать ; или иногда ого-го, ого-го только. Однажды ночью в начале зимы, еще до того, как пруд замерз, около девяти часов, я был напуган громким криком гуся и, подойдя к двери, услышал шум их крыльев, подобный лесной буре, когда они низко пролетали над моим домом. Они прошли над прудом в сторону Фэр-Хейвена, по-видимому, удерживаемые от посадки моим светом, их коммодор все это время сигналил в обычном ритме. Внезапно совсем рядом со мной безошибочно узнал кошачью сову с самым резким и зловещим голосом, который я когда-либо слышал от какого-либо обитателя лесов, с регулярными интервалами отвечал гусю, как будто решив разоблачить и опозорить этого незваного гостя из Гудзонова залива, продемонстрировав большую компасность и громкость голоса, свойственные туземцу, и ух-ху его из Конкорд-хоризонт. Что вы имеете в виду, поднимая тревогу в цитадели в это время ночи, посвященное мне? Вы думаете, меня когда-нибудь заставали врасплох в такой час, и что у меня не такие легкие и гортань, как у вас? Бу-ху, бу-ху, бу-ху! Это был один из самых волнующих диссонансов, которые я когда-либо слышал. И все же, если у вас чуткий слух, в нем были элементы согласия, какого эти равнины никогда не видели и не слышали.
  
  Я также слышал треск льда в пруду, моего большого товарища по постели в этой части Конкорда, как будто он беспокойно ерзал в своей постели и вот-вот перевернется в обмороке, страдал метеоризмом и видел сны; или меня будил треск земли от мороза, как будто кто-то подогнал упряжку к моей двери, а утром обнаружил трещину в земле в четверть мили длиной и треть дюйма шириной.
  
  Иногда я слышал, как лисы, когда они бродили по снежному покрову лунными ночами в поисках куропатки или другой дичи, лаяли отрывисто и демонически, как лесные собаки, как будто испытывая какое-то беспокойство или ища самовыражения, борясь за свет и за то, чтобы прямо стать собаками и свободно бегать по улицам; ибо, если мы примем во внимание века, разве не может существовать цивилизация среди животных так же, как и среди людей? Они казались мне рудиментарными, зарывшимися в землю людьми, все еще стоящими на своей защите, ожидающими своего преображения. Иногда кто-то приближался к моему окну, привлеченный моим светом, выкрикивал в мой адрес лисьи ругательства, а затем отступал.
  
  Обычно рыжая белка (Sciurus Hudsonius ) будила меня на рассвете, носясь по крыше и вверх-вниз по стенам дома, как будто специально для этого была послана из леса. В течение зимы я выбросил полбушеля початков сладкой кукурузы, которые не успели созреть, на снежную корку у моей двери и забавлялся, наблюдая за движениями различных животных, которых она травила. В сумерках и ночью регулярно приходили кролики и готовили сытный обед. Весь день приходили и уходили рыжие белки, которые доставляли мне массу удовольствия своими маневрами. Сначала подходила одна осторожно пробираясь сквозь дубовый кустарник, рывками пробегая по снежной корке, как лист, гонимый ветром, то несколько шагов в эту сторону, с поразительной скоростью и пустой тратой энергии, делая немыслимую поспешность со своими "рысаками", как будто это было пари, то столько же шагов в ту сторону, но никогда не набирая больше половины хода за раз; а затем внезапно останавливаясь с нелепым выражением лица и беспричинным кувырком, как будто все глаза во вселенной были устремлены на него - ибо все движения белки, даже в самых уединенных уголках леса, подразумевают зрителей в той же степени, что и движения танцующая девушка — тратит больше времени на проволочки и осмотрительность, чем хватило бы, чтобы пройти все расстояние пешком — я никогда не видел ни одного шага — и вдруг, прежде чем вы успеваете произнести "Джек Робинсон", он оказывается на верхушке молодой сосны, заводит свои часы и отчитывает всех воображаемых зрителей, произносит монолог и обращается ко всей Вселенной одновременно — без всякой причины, которую я когда-либо мог обнаружить, или, как я подозреваю, он сам осознавал. В конце концов он добирался до кукурузы и, выбрав подходящий початок, тем же неуверенным тригонометрическим способом подбирался к самой верхней палочке моего поленница дров перед моим окном, где он смотрел мне в лицо и сидел там часами, время от времени доставая себе новую уху, поначалу жадно откусывая и разбрасывая полуголые початки; пока, наконец, он не стал еще более деликатным и не стал играть со своей едой, пробуя только внутреннюю часть зернышка, а початок, который одной лапой удерживался на палочке, выскальзывал из его небрежной хватки и падал на землю, когда он смотрел на него с удивлением. нелепое выражение неуверенности, как будто подозревая, что у него жизнь, в которой я не решил, получить ли это снова, или новый, или убраться восвояси; то думаю о кукурузе, то прислушиваюсь, чтобы услышать, что носится по ветру. Таким образом, маленький наглец растрачивал много ушей за утро; пока, наконец, не хватал какое-нибудь длинное и пухлое ухо, значительно больше его самого, и, умело балансируя им, отправлялся с ним в лес, как тигр с буйволом, тем же зигзагообразным курсом и частыми остановками, почесываясь с ним, как будто оно было слишком тяжелым для него, и все время падал, делая свои удары. проведите диагональ между перпендикуляром и горизонталью, будучи полон решимости довести дело до конца во что бы то ни стало;— на редкость легкомысленный и капризный малый;—и вот он отправился бы с этим туда, где жил, возможно, отнес бы это на вершину сосны, находящейся на расстоянии сорока или пятидесяти стержней, и я бы впоследствии нашел початки разбросанными по лесу в разных направлениях.
  
  Наконец появляются сойки, чьи нестройные крики были слышны задолго до этого, когда они осторожно приближались на расстоянии восьмой мили, и в скрытной манере они порхают от дерева к дереву, все ближе и ближе, и подбирают зернышки, которые уронили белки. Затем, сидя на смоляном сосновом суку, они пытаются в спешке проглотить зернышко, которое слишком велико для их горла и душит их; после большого труда они извергают его и тратят час на то, чтобы расколоть его многократными ударами клювами. Они были явными ворами, и я не испытывал к ним особого уважения; но белки, хотя поначалу и робели, принялись за работу так, как будто отбирали то, что принадлежало им по праву.
  
  Тем временем также появились стаи синиц, которые, подбирая оброненные белками крошки, подлетали к ближайшей ветке и, взяв их в коготки, долбили по ним своими маленькими клювами, как будто это было насекомое в коре, пока они не уменьшались достаточно для их тонких глоток. Небольшая стая этих синицы приходили ежедневно, чтобы выбрать ужин из моей поленницы, или крошки на моей двери, со слабым порхают картавые нотки, как звон сосулек в траве, или еще бодрый день , или реже, в по-весеннему дней, жилистый летний явление со стороны леса. Они были настолько фамильярны, что в конце концов один из них сел на охапку дров, которую я нес, и без страха принялся расклевывать ветки. Однажды мне на плечо на мгновение сел воробей, когда я рыхлил землю в деревенском саду, и я почувствовал, что это обстоятельство выделяет меня больше, чем любой эполет, который я мог бы носить. Белки также, наконец, стали довольно привычными и время от времени наступали мне на ботинок, когда это было ближе всего.
  
  Когда земля была еще не совсем покрыта, и снова ближе к концу зимы, когда снег растаял на моем южном склоне холма и вокруг моей кучи дров, куропатки выходили из леса утром и вечером, чтобы покормиться там. В какую бы сторону вы ни пошли по лесу, куропатка уносится прочь на жужжащих крыльях, сбивая снег с сухих листьев и веток в вышине, который осыпается в солнечных лучах подобно золотой пыли, потому что эту храбрую птицу зима не испугает. Его часто заносит сугробами, и, как говорят, "иногда он с разбега погружается в мягкий снег, где остается скрытым день или два". Я обычно запускал их и на открытой местности, где они выходили из леса на закате, чтобы "почковать" дикие яблони. Они будут регулярно приходить каждый вечер к определенным деревьям, где их подстерегает хитрый охотник, и при этом не мало пострадают дальние сады, примыкающие к лесу. Я рад, что куропатку, во всяком случае, кормят. Это природная птица, которая питается почками и диетическим напитком.
  
  Темными зимними утрами или короткими зимними днями я иногда слышал, как свора гончих носится по всему лесу с собачьим лаем, не в силах сопротивляться инстинкту погони, и периодически раздавался звук охотничьего рога, доказывающий, что человек находится в тылу. Лес снова звенит, и все же ни одна лиса не вырывается на открытый уровень пруда, ни следующая стая не продолжает свои действия æ дальше. И, возможно, вечером я увижу, как охотники возвращаются с единственной кисточкой, свисающей с их саней в качестве трофея, в поисках своей гостиницы. Они рассказывают я думаю, что если бы лиса оставалась в недрах замерзшей земли, она была бы в безопасности, или если бы она побежала по прямой, ни одна фоксхаунд не смогла бы ее догнать; но, оставив своих преследователей далеко позади, она останавливается, чтобы отдохнуть и прислушаться, пока они не подойдут, а когда она бежит, то делает круг к своим старым убежищам, где ее поджидают охотники. Иногда, однако, он натыкается на стену со множеством прутьев, а затем отпрыгивает далеко в сторону, и он, кажется, знает, что вода не сохранит его запах. Один охотник рассказал мне, что однажды он видел, как лиса, преследуемая гончими, выбежала на Уолден, когда лед был покрыт мелководьем. лужи, пробегите часть пути, а затем возвращайтесь на тот же берег. Вскоре появились гончие, но здесь они потеряли след. Иногда стая, охотящаяся в одиночку, проходила мимо моей двери и кружила вокруг моего дома, лаяла и гналась, не обращая на меня внимания, как будто охваченная разновидностью безумия, так что ничто не могло отвлечь их от преследования. Так они кружат, пока не наткнутся на недавний след лисы, ибо мудрая гончая ради этого откажется от всего остального. Однажды ко мне в хижину пришел человек из Лексингтона, чтобы справиться о своей гончей, которая оставила большой след и целую неделю охотилась одна. Но я боюсь, что он не стал мудрее от всего, что я ему сказал, потому что каждый раз, когда я пытался ответить на его вопросы, он прерывал меня вопросом: "Что ты здесь делаешь?" Он потерял собаку, но нашел человека.
  
  Один старый охотник с сухим языком, который приходил купаться в Уолден раз в год, когда вода была самой теплой, и в такие моменты заглядывал ко мне, рассказал мне, что много лет назад однажды днем он взял ружье и отправился прогуляться по Уолденскому лесу; и когда он шел по Вэйлендской дороге, он услышал приближающийся лай гончих, и вскоре лиса перепрыгнула через стену на дорогу, и со скоростью мысли перемахнула другую стену с дороги, и его быстрая пуля настигла его. не прикасался к нему. На некотором расстоянии позади гналась старая гончая с тремя щенками, охотились за свой счет и снова исчезли в лесу. Ближе к вечеру, когда он отдыхал в густом лесу к югу от Уолдена, он услышал лай гончих далеко в стороне Фэр-Хейвена, все еще преследующих лису; и они приближались, их собачий вой, от которого звенел весь лес, звучал все ближе и ближе, то с Уэлл-Мидоу, то с фермы Бейкеров. Долгое время он стоял неподвижно и слушал их музыку, такую приятную для уха охотника, как вдруг появилась лиса, пробирающаяся по торжественным проходам легким бегущим шагом, звук которого заглушался сочувственным шелестом листьев, быстрая и тихая, продолжающая движение, оставляя своих преследователей далеко позади; и, запрыгнув на камень посреди леса, она выпрямилась и слушала, повернувшись спиной к охотнику. На мгновение сострадание удержало руку последнего; но это было недолгое настроение, и так быстро, как только может следовать мысль, он подумал, что его фигура выровнена, и бах! —лиса, перекатившись через камень, замертво лежала на земле. Охотник все еще оставался на своем месте и слушал собак. Они все еще наступали, и теперь ближний лес оглашал все их проходы своим демоническим криком. Наконец старая гончая ворвалась в поле зрения, опустив морду к земле и хватая воздух ртом, как одержимая, и побежала прямо к скале; но, заметив мертвого лиса, она внезапно прекратила свою охоту, словно онемев от изумления, и молча ходила вокруг него кругами; и один за другим появились ее щенки, которые, как и их мать, были отрезвлены до молчания тайной. Затем охотник вышел вперед и встал посреди них, и тайна была разгадана. Они молча ждали, пока он снимал шкуру с лисы, затем некоторое время шли вдоль кустарника и, наконец, снова свернули в лес. В тот вечер уэстонский сквайр пришел в охотничий домик Конкорда, чтобы справиться о его гончих, и рассказал, как в течение недели они охотились за свой счет в Уэстон Вудс. Охотник Конкорда рассказал ему все, что знал, и предложил ему шкуру; но другой отказался от нее и ушел. В ту ночь он не нашел своих собак, но на следующий день узнал, что они переправились через реку и остановились на ночь на ферме, откуда, хорошо накормленные, ранним утром отправились в путь.
  
  Охотник, рассказавший мне это, мог бы вспомнить некоего Сэма Наттинга, который охотился на медведей на уступах Фэр-Хейвена и обменивал их шкуры на ром в деревне Конкорд; который даже сказал ему, что видел там лося. У Наттинга была знаменитая фоксхаунд по кличке Бургойн — он произносил это "Бугайн", — которую мой информатор обычно одалживал. В "Книге пустыни" старого торговца из этого города, который также был капитаном, городским клерком и представителем, я нахожу следующую запись. 18 января 1742-3, "Кредит Джона Мелвена от 1 Grey Fox 0-2-3"; сейчас их здесь нет; и в его бухгалтерской книге, 7 февраля 1743, Езекия Стрэттон имеет кредит "на 1/2 кошачьей шкуры 0-1-4-1 / 2"; конечно, дикая кошка, поскольку Стрэттон был сержантом в старую французскую войну и не получил бы кредит за охоту на менее благородную дичь. В кредит отдаются также оленьи шкуры, и они ежедневно продавались. Один человек до сих пор хранит рога последнего оленя, убитого в этих окрестностях, а другой рассказал мне подробности охоты, в которой участвовал его дядя. Раньше охотники были здесь многочисленной и веселой командой. Я хорошо помню одного худощавого Нимрода, который мог подобрать лист на обочине дороги и сыграть на нем мелодию, более дикую и мелодичную, если мне не изменяет память, чем на любом охотничьем рожке.
  
  В полночь, когда светила луна, я иногда встречал на своем пути собак, рыскающих по лесу, которые убирались с моего пути, как будто боялись, и молча стояли в кустах, пока я не проходил.
  
  Белки и дикие мыши спорили за мой запас орехов. Вокруг моего дома было множество смоляных сосен диаметром от одного до четырех дюймов, которые прошлой зимой были обглоданы мышами — норвежской зимой для них, потому что снег лежал долго и глубоко, и им приходилось подмешивать большую долю сосновой коры в свой рацион. Эти деревья были живыми и, по-видимому, цвели в середине лета, и многие из них выросли на фут, хотя и были полностью опоясаны; но после очередной зимы все без исключения они были мертвы. Замечательно, что одной мыши, таким образом, разрешили съесть целую сосну на обед, обглодав ее вокруг, а не вдоль и поперек; но, возможно, это необходимо для того, чтобы проредить эти деревья, которые имеют обыкновение расти густо.
  
  Зайцы (Lepus Americanus ) были очень знакомы. Одна всю зиму пролежала под моим домом, отделенная от меня только полом, и каждое утро пугала меня своим поспешным уходом, когда я начинал шевелиться — тук, тук, тук, в спешке ударяясь головой о доски пола. Они обычно приходили ко мне в сумерках, чтобы пощипать картофельные очистки, которые я выбросил, и были настолько близки по цвету к земле, что их с трудом можно было различить, когда они были неподвижны. Иногда в сумерках я попеременно терял из виду одного человека, неподвижно сидящего под моим окном, и снова возвращался к нему. Когда я открывал вечером свою дверь, они вылетали со скрипом и подпрыгиванием. Находясь рядом, они только вызывали у меня жалость. Однажды вечером один из них сидел у моей двери в двух шагах от меня, сначала дрожа от страха, но не желая двигаться; бедное крошечное создание, худое и костлявое, с рваными ушами и острым носом, скудным хвостом и тонкими лапами. Это выглядело так, как будто природа больше не содержала породу благородных кровей, но стояла на последнем издыхании. Его большие глаза казались молодыми и нездоровыми, почти слезящимися. Я сделал шаг, и о чудо, он упругой пружиной понесся по снежной корке, грациозно вытягивая свое тело и конечности, и вскоре между мной и ним оказался лес — дикая свободная оленина, утверждающая свою энергию и достоинство Природы. Не без причины была его гибкость. Такова тогда была его природа. (Лепус , левайпс, легконогий, как думают некоторые.)
  
  Что за страна без кроликов и куропаток? Это одни из самых простых и местных продуктов животного происхождения; древние и почтенные семейства, известные как в древности, так и в наше время; самого природного оттенка и субстанции, наиболее близкие к листьям и земле — и друг другу; они либо крылатые, либо на ножках. Вряд ли вы видели дикое существо, когда кролик или куропатка убегают прочь, только естественное, такое же ожидаемое, как шелест листьев. Куропатка и кролик по-прежнему будут процветать, как истинные уроженцы земли, какие бы революции ни происходили. Если вырубить лес, появившиеся побеги и кустарники позволят им укрыться, и их станет больше, чем когда-либо. Должно быть, это действительно бедная страна, если не содержать зайца. Наши леса кишат ими обоими, и вокруг каждого болота можно увидеть, как гуляют куропатки или кролики, окруженные изгородями из прутьев и силками из конского волоса, за которыми ухаживает какой-нибудь пастушок.
  
  
  Пруд зимой
  
  
  После тихой зимней ночи я проснулся с ощущением, что мне был задан какой-то вопрос, на который я тщетно пытался ответить во сне, что—как—когда—где? Но там была зарождающаяся Природа, в которой живут все создания, заглядывающая в мои широкие окна с безмятежным и удовлетворенным лицом, и ни одного вопроса на ее губах. Я проснулся с ответом на вопрос, с природой и дневным светом. Глубокий снег, лежащий на земле, усеянной молодыми соснами, и сам склон холма, на котором стоит мой дом, казалось, говорили: "Вперед!" Природа не задает вопросов и не отвечает ни на один из тех, которые задаем мы, смертные. Она давно приняла свое решение. "О Принц, наши глаза с восхищением созерцают и передают душе чудесное и разнообразное зрелище этой вселенной. Ночь, без сомнения, скрывает часть этого великолепного творения; но приходит день, чтобы раскрыть нам эту великую работу, которая простирается от земли даже до равнин эфира."
  
  Затем за свою утреннюю работу. Сначала я беру топор и ведро и отправляюсь на поиски воды, если это не сон. После холодной и снежной ночи, чтобы найти ее, понадобился жезл для предсказания. Каждую зиму жидкая и дрожащая поверхность пруда, которая была так чувствительна к каждому вздоху и отражала каждый свет и тень, становится твердой на глубину фута или полутора, так что она выдержит самые тяжелые команды, и, возможно, снег покрывает ее на такую же глубину, и ее невозможно отличить от любого ровного поля. Подобно суркам на окружающих холмах, он закрывает глаза и впадает в спячку на три месяца или больше. Стоя на заснеженной равнине, словно на пастбище среди холмов, я прорубаю себе путь сначала через фут снега, а затем через фут льда и открываю окно у себя под ногами, где, опустившись на колени, чтобы напиться, я смотрю вниз, в тихую гостиную the fishes, залитую мягким светом, как через окно из матового стекла, с таким же светлым посыпанным песком полом, как летом; там царит неизменная безмятежность, как в янтарном сумеречном небе, соответствующая прохладному и ровному солнцу. темперамент обитателей. Небеса у нас под ногами так же, как и над нашими головами.
  
  Ранним утром, когда все вокруг хрустит от мороза, мужчины приходят с рыболовными катушками и скудным обедом и спускают свои тонкие лески по заснеженному полю, чтобы поймать маринованную рыбу и окуня; дикари, которые инстинктивно следуют другой моде и доверяют другим властям, а не своим горожанам, и своими уходами сшивают города вместе в тех местах, где иначе они были бы разорваны. Они сидят и едят свой обед в полном страхе на сухих дубовых листьях на берегу, такие же мудрые в естественных знаниях, как граждане в искусственных. Они никогда не сверялись с книгами и знают и могут рассказать гораздо меньше, чем сделали. Говорят, что то, что они практикуют, еще неизвестно. Вот один из них ловит пикереля, используя взрослого окуня в качестве наживки. Вы с удивлением заглядываете в его ведро, как в летний пруд, как будто он держал лето взаперти дома или знал, куда она убежала. Как, скажите на милость, он раздобыл это посреди зимы? О, он достал червей из гнилых бревен, когда земля замерзла, и вот он их поймал. Сама его жизнь проходит в природе глубже, чем проникают исследования натуралиста; он сам предмет для натуралиста. Последний осторожно поднимает мох и кору своим ножом в поисках насекомых; первый своим топором раскалывает бревна до сердцевины, и мох и кора разлетаются повсюду. Он зарабатывает на жизнь тем, что корит деревья. Такой человек имеет некоторое право ловить рыбу, и мне нравится видеть, как в нем проявляется природа. Окунь проглатывает червяка-личинку, сборщик рыбы проглатывает окуня, а рыболов проглатывает сборщика рыбы; и так заполняются все щели на шкале бытия.
  
  Когда я прогуливался вокруг пруда в туманную погоду, меня иногда забавлял примитивный образ жизни, который перенял какой-нибудь более грубый рыбак. Он, возможно, положил бы ольховые ветки поверх узких отверстий во льду, которые находились на расстоянии четырех или пяти прутьев друг от друга и на равном расстоянии от берега, и, привязав конец лески к палке, чтобы ее не протащило, пропустил ослабленную леску через ольховый прутик, на фут или более выше уровня льда, и привязал бы к нему сухой дубовый лист, который, будучи опущенным, будет виден, когда он клюнет. Эти ольхи маячили сквозь туман через равные промежутки времени, когда вы проходили половину пути вокруг пруда.
  
  Ах, пикерел из Уолдена! когда я вижу их лежащими на льду или в колодце, который рыбак прорубает во льду, проделывая маленькую лунку для впуска воды, я всегда удивляюсь их редкой красоте, как будто это сказочные рыбы, они настолько чужды улицам, даже лесам, чужды, как Аравия, нашей жизни в Конкорде. Они обладают совершенно ослепительной и трансцендентной красотой, которая значительно отличает их от тухлой трески и пикши, о славе которых трубят на наших улицах. Они не зеленые, как сосны, и не серые, как камни не голубые, как небо; но, на мой взгляд, они имеют, если это возможно, еще более редкие цвета, такие как цветы и драгоценные камни, как если бы они были жемчугом, ожившими ядрами или кристаллами уолденской воды. Они, конечно, уолдены целиком и полностью; сами по себе они маленькие вальдены в животном царстве, вальденсы. Удивительно, что их ловят здесь — что в этом глубоком и вместительном источнике, далеко под грохочущими упряжками, фаэтонами и позвякивающими санями, которые едут по Уолден-роуд, плавает эта огромная золотисто-изумрудная рыба. Я никогда не видел ничего подобного ни на одном рынке; это было бы там всеобщим достоянием. Легко, с несколькими конвульсивными причудами, они расстаются со своими водянистыми призраками, подобно смертному, преждевременно перенесенному в разреженный воздух небес.
  
  
  Поскольку я желал восстановить давно утраченное дно Уолденского пруда, я тщательно обследовал его, прежде чем лед тронулся, в начале 46-го, с помощью компаса, цепи и зондирующей лески. Было рассказано много историй о дне, или, скорее, об отсутствии дна в этом пруду, которые, безусловно, не имели под собой никаких оснований. Поразительно, как долго люди будут верить в бездонность пруда, не потрудившись озвучить это. За одну прогулку я посетил два таких бездонных пруда в этом районе. Многие верили, что Уолден добрался до самого конца земного шара. Некоторые из тех, кто долгое время лежал плашмя на льду, глядя вниз через призрачную среду, возможно, со слезящимися глазами в придачу и придя к поспешным выводам из-за страха простудиться в груди, видели обширные ямы, "в которые можно было бы загнать охапку сена", если бы было кому ее загнать, несомненный источник Стикса и вход в Адские области из этих краев. Другие спускались из деревни с "пятьдесят шестым" и фургоном дюймовой веревки, но пока не смогли найти дна; ибо, пока "пятьдесят шесть" отдыхали, кстати, они расплачивались веревкой в тщетной попытке постичь свою поистине неизмеримую способность к чудесам. Но я могу заверить своих читателей, что у Уолдена достаточно узкое дно на не безрассудной, хотя и необычной глубине. Я легко определил это с помощью удочки и камня весом около полутора фунтов и мог точно определить, когда камень оторвался от дна, по тому, что мне пришлось тянуть намного сильнее, прежде чем вода подступила ко мне на помощь. Наибольшая глубина составляла ровно сто два фута; к этому можно добавить пять футов, на которые она поднялась с тех пор, составив сто семь. Это поразительная глубина для столь маленькой территории; однако воображение не может обойтись без нее ни на дюйм. Что, если бы все пруды были мелкими? Разве это не отразилось бы на умах людей? Я благодарен за то, что этот пруд был сделан глубоким и чистым в качестве символа. Хотя люди верят в бесконечность, некоторые пруды будут считаться бездонными.
  
  Владелец фабрики, услышав, какую глубину я обнаружил, подумал, что это не может быть правдой, поскольку, судя по его знакомству с дамбами, песок не залегал бы под таким крутым углом. Но самые глубокие пруды не так глубоки по сравнению с их площадью, как большинство полагает, и, если их осушить, не осталось бы очень примечательных долин. Они не похожи на чаши между холмами; ибо эта чаша, столь необычно глубокая для своей площади, проходит в вертикальном разрезе через ее центр не глубже мелкой тарелки. Большинство прудов, если их опорожнить, оставили бы на лугу не более пустоты, чем мы часто видим. Уильям Гилпин, который так восхитителен во всем, что касается пейзажей, и обычно такой корректный, стоя у истоков озера Лох-Файн в Шотландии, которое он описывает как "залив с соленой водой глубиной шестьдесят или семьдесят морских саженей, шириной четыре мили" и длиной около пятидесяти миль, окруженный горами, замечает: "Если бы мы могли увидеть это сразу после потопа или какой-либо другой природной катастрофы, вызвавшей это, до того, как хлынули воды, какая ужасная пропасть должна была бы это быть появились!
  
  
  "Так высоко, как вздымались тумид хиллз, так низко
  
  Внизу разверзлась пустота, широкая и глубокая,
  
  Обширное русло вод ".
  
  
  
  Но если, используя наименьший диаметр озера Лох-Файн, мы применим эти пропорции к Уолдену, который, как мы видели, уже выглядит в вертикальном разрезе только как мелкая тарелка, он будет казаться в четыре раза мелче. Вот и все, что касается усилившихся ужасов пропасти Лох-Файн после ее опорожнения. Без сомнения, многие улыбающиеся долины с их раскинувшимися кукурузными полями занимают именно такую "ужасную пропасть", из которой отступили воды, хотя требуется проницательность и дальновидность геолога, чтобы убедить ничего не подозревающих жителей в этом факте. Часто пытливый глаз может обнаружить берега первобытного озера в холмах низкого горизонта, и не было необходимости в последующем возвышении равнины, чтобы скрыть их историю. Но, как знают те, кто работает на автомагистралях, проще всего находить выбоины возле луж после ливня. Количество этого таково, что воображение дает ему наименьшую вольность, погружается глубже и взлетает выше, чем позволяет природа. Таким образом, вероятно, глубина океана окажется очень незначительной по сравнению с его шириной.
  
  Когда я зондировал сквозь лед, я мог определить форму дна с большей точностью, чем это возможно при обследовании гаваней, которые не замерзают, и я был удивлен его общей регулярностью. В самой глубокой части есть несколько акров более ровных, чем почти любое поле, открытое солнцу, ветру и плугу. В одном случае на произвольно выбранной леске глубина не изменялась более чем на один фут на тридцати удилищах; и обычно, ближе к середине, я мог заранее рассчитать изменение для каждой сотни футов в любом направлении с точностью до трех-четырех дюймов. Некоторые привыкли говорить о глубоких и опасных ямах даже в тихих песчаных прудах, подобных этому, но эффект воды в этих обстоятельствах заключается в выравнивании всех неравенств. Правильность дна и его соответствие берегам и гряде соседних холмов были настолько совершенны, что дальний мыс выдавал себя при зондировании совсем по ту сторону пруда, и его направление можно было определить, наблюдая за противоположным берегом. Мыс становится баром, и равнинной отмелью, и долиной, и ущельем глубокой воды, и каналом.
  
  Когда я нанес на карту пруд в масштабе от десяти стержней до дюйма и нанес промеры, всего более сотни, я заметил это замечательное совпадение. Заметив, что число, обозначающее наибольшую глубину, по-видимому, находится в центре карты, я провел правило по карте вдоль, а затем в ширину и обнаружил, к своему удивлению, что линия наибольшей длины пересекает линию наибольшей ширины точно в точке наибольшей глубины, несмотря на то, что середина почти ровная, очертания пруда далеки от правильных, а крайняя длина и ширина были получены путем измерения в бухтах; и я сказал себе: кто знает, может быть, этот намек приведет к самой глубокой части океана, а также к пруду или луже? Разве это не правило также для высоты гор, рассматриваемой как противоположность долинам? Мы знаем, что холм не является самым высоким в своей самой узкой части.
  
  Было замечено, что из пяти бухт три или все, которые были обследованы, имели полосу поперек устья и более глубокую воду внутри, так что бухта имела тенденцию быть расширением воды в пределах суши не только по горизонтали, но и по вертикали и образовывала бассейн или независимый пруд, направление двух мысов показывало направление полосы. У входа в каждую гавань на морском побережье также есть свой бар. По мере того, как устье бухты было шире по сравнению с ее длиной, вода над отмелью была глубже по сравнению с бассейном. Таким образом, учитывая длину и ширину бухты и характер окружающего берега, у вас почти достаточно элементов, чтобы составить формулу для всех случаев.
  
  Чтобы увидеть, насколько близко я мог бы угадать, исходя из этого опыта, самую глубокую точку пруда, наблюдая только за очертаниями поверхности и характером ее берегов, я составил план Уайт-Понда, который занимает около сорока одного акра и, подобно этому, не имеет ни острова, ни какого-либо видимого входа или выхода; и поскольку линия наибольшей ширины проходила очень близко к линии наименьшей ширины, где два противоположных мыса сближались друг с другом, а два противоположных залива отступали, я рискнул отметить точку a на небольшом расстоянии от последней линии, но все еще на линии наибольшей длины, как самой глубокой. Было обнаружено, что самая глубокая часть находится в пределах ста футов от этого, еще дальше в направлении, к которому я склонялся, и была всего на один фут глубже, а именно на шестьдесят футов. Конечно, протекающий через него ручей или остров в пруду значительно усложнили бы проблему.
  
  Если бы мы знали все законы природы, нам понадобился бы только один факт или описание одного реального явления, чтобы вывести все конкретные результаты на данный момент. Сейчас мы знаем всего несколько законов, и наш результат искажен, конечно, не какой-либо путаницей или неправильностью в природе, а нашим незнанием существенных элементов в расчетах. Наши представления о законе и гармонии обычно ограничены теми примерами, которые мы обнаруживаем; но гармония, которая является результатом гораздо большего числа кажущихся конфликтующими, но на самом деле совпадающих законов, которые мы не обнаружили, еще более удивительна. Конкретные законы - это такая же наша точка зрения, как для путешественника очертания гор меняются с каждым шагом, и они имеют бесконечное количество очертаний, хотя и имеют абсолютно одну форму. Даже когда оно расколото или пробуравлено насквозь, оно не постигается во всей его полноте.
  
  То, что я наблюдал в пруду, не менее верно и в этике. Это закон среднего. Такое правило двух диаметров не только направляет нас к солнцу в системе и сердцу в человеке, но и проводит линии по длине и ширине совокупности конкретных повседневных поступков человека и волн жизни в его бухты и заливы, и там, где они пересекаются, будет высота или глубина его характера. Возможно, нам нужно только знать, как развиваются его берега и прилегающая к ним страна или обстоятельства, чтобы сделать вывод о его глубине и скрытом дне. Если он окружен гористой местностью, ахилловым берегом, чьи вершины затеняют его и отражаются в его груди, они предполагают соответствующую глубину в нем. Но низкий и гладкий берег доказывает, что с этой стороны он мелкий. В наших телах смелый выступающий лоб спадает на и указывает на соответствующую глубину мысли. Также напротив входа в каждую нашу бухту или особый уклон есть бар; каждая из них является нашей гаванью на определенный сезон, в течение которого мы задерживаемся и частично не выходим на сушу. Обычно эти наклонности не являются причудливыми, но их форма, размер и направление определяются прибрежные мысы, древние оси возвышения. Когда эта планка постепенно увеличивается из-за штормов, приливов или течений, или происходит спад воды, так что она достигает поверхности, то, что сначала было всего лишь наклоном берега, в котором таилась мысль, становится отдельным озером, отрезанным от океана, где мысль создает свои собственные условия — меняется, возможно, с соленого на пресный, становится пресным морем, мертвым морем или болотом. При появлении каждого человека в этой жизни, не можем ли мы предположить, что такая планка где-то поднялась на поверхность? Верно, мы такие плохие навигаторы, что наши мысли, по большей части, блуждают по побережью без гаваней, знакомы только с бухтами поэзии или направляются к общественным портам входа и попадают в сухие доки науки, где они просто перестраиваются для этого мира, и никакие естественные течения не способствуют их индивидуализации.
  
  Что касается входа или выхода из Уолдена, я не обнаружил ничего, кроме дождя, снега и испарений, хотя, возможно, с помощью термометра и лески такие места можно найти, поскольку там, где вода впадает в пруд, вероятно, будет холоднее всего летом и теплее всего зимой. Когда ледовики работали здесь в 46-7 годах, те, кто складывал их там, однажды забраковали лепешки, отправленные на берег, поскольку они были недостаточно толстыми, чтобы лежать бок о бок с остальными; и таким образом, резчики обнаружили, что лед на небольшом пространстве был в два или на три дюйма тоньше, чем в других местах, что заставило их подумать, что там есть входное отверстие. Они также показали мне в другом месте то, что, по их мнению, было "сливным отверстием", через которое пруд вытекал из-под холма на соседний луг, вытолкнув меня на ледяной корке, чтобы я это увидел. Это была небольшая полость под десятью футами воды; но я думаю, что могу гарантировать, что пруд не нуждается в пайке, пока они не найдут утечку похуже этой. Кто-то предположил, что, если такое "сливное отверстие" будет найдено, его связь с лугом, если таковая существует, можно было бы доказать, засыпав немного цветного порошка или опилок в устье отверстия, а затем поставив сито над родником на лугу, которое улавливало бы некоторые частицы, переносимые течением.
  
  Пока я осматривал местность, лед толщиной в шестнадцать дюймов колыхался под легким ветром, как вода. Хорошо известно, что уровень нельзя использовать на льду. На расстоянии одного удилища от берега его наибольшее колебание, наблюдаемое с помощью уровня на суше, направленного к градуированному шесту на льду, составляло три четверти дюйма, хотя лед казался прочно прикрепленным к берегу. Вероятно, в середине было больше. Кто знает, но если бы наши приборы были достаточно тонкими, мы могли бы обнаружить волнообразное движение в земной коре? Когда две ноги моего уровня были на берегу, а третья на льду, и прицел был направлен на последнюю, подъем или падение льда почти бесконечно малого размера приводило к разнице в несколько футов на дереве по ту сторону пруда. Когда я начал прорубать лунки для зондирования, на льду было три или четыре дюйма воды под глубоким снегом, который занесло его до сих пор; но вода немедленно начала стекать в эти лунки и продолжала стекать в течение двух дней глубокими потоками, которые размывали лед со всех сторон и существенно, если не главным образом, для того, чтобы высушить поверхность пруда; ибо, когда вода набегала, она поднимала и пускала в ход лед. Это было чем-то похоже на то, как прорезают дыру в днище корабля, чтобы выпустить воду. Когда такие ямы замерзают, а за ними следует дождь, и, наконец, новое замерзание образует свежий гладкий лед по всему периметру, он красиво покрывается изнутри темными фигурами, по форме напоминающими паутину, то, что вы можете назвать ледяными розетками, образующимися в каналах, прорытых водой, текущей со всех сторон к центру. Иногда, также, когда лед был покрыт неглубокими лужами, я видел свою двойную тень, одна из которых стояла на голове другой, одна на льду, другая на деревьях или склоне холма.
  
  
  Хотя январь еще холодный, а снег и лед толстые и плотные, предусмотрительный хозяин приезжает из деревни за льдом, чтобы охладить свой летний напиток; впечатляюще, даже трогательно, мудро предвидеть июльскую жару и жажду сейчас, в январе, — одетый в толстое пальто и варежки! когда так много вещей не предусмотрено. Возможно, в этом мире у него нет сокровищ, которые охладили бы его летний напиток в следующем. Он вырубает и распиливает сплошной пруд, снимает крышу с дома рыб и вывозит саму их стихию и воздух, крепко удерживаемые цепями и кольями, похожими на деревянные веревки, через благоприятный зимний воздух в зимние подвалы, чтобы пережить там лето. Это похоже на застывшую лазурь, когда вдалеке ее рисуют на улицах. Эти ледорубы - веселая раса, полная шуток и спорта, и когда я ходил среди них, они обычно приглашали меня пилить вместе с ними, как в яме, я стоял внизу.
  
  Зимой 46-7 годов однажды утром к нашему пруду нагрянула сотня мужчин гиперборейского происхождения со множеством повозок, нагруженных неуклюжими сельскохозяйственными инструментами — санями, плугами, сеялками, ножами для резки дерна, лопатами, пилами, граблями, и каждый мужчина был вооружен обоюдоострым древком-пикой, подобного которому нет в "Фермер Новой Англии" или "Культиватор". Я не знал, приехали ли они сеять озимую рожь или какой-то другой вид зерна, недавно завезенный из Исландии. Поскольку я не увидел навоза, я решил, что они собирались убрать с земли, как это сделал я, думая, что почва была глубоко и достаточно долго лежал под паром. Они сказали, что фермер-джентльмен, который был за кулисами, хотел удвоить свои деньги, которые, как я понял, уже составили полмиллиона; но для того, чтобы покрыть каждый свой доллар другим, он снял единственное пальто, да, саму шкуру Уолденского пруда в разгар суровой зимы. Они сразу же принялись за работу, вспахивая, перекатывая, бороздя в замечательном порядке, как будто они стремились превратить эту ферму в образцовую; но когда я внимательно присмотрелся, чтобы увидеть, какие семена они бросают в борозду, группа парней рядом со мной внезапно начала особым рывком поднимать саму нетронутую почву, очищать ее до песка или, скорее, воды — потому что это была очень пружинистая почва — действительно, вся terra firma, какая там была, — и перетаскивать ее уехали на санках, и тогда я догадался, что они, должно быть, режут торф на болоте. Итак, они приходили и уходили каждый день, со специфическим визгом локомотива, из какой-то точки полярных регионов и обратно, как мне казалось, подобно стае арктических снежных птиц. Но иногда скво Уолден мстила, и наемный работник, шедший позади своей упряжки, проскальзывал через трещину в земле вниз, к Тартару, и тот, кто раньше был таким храбрым, внезапно становился всего лишь девятой частью человека, почти терял свой животный пыл и был рад укрыться в моем доме и признавал, что в печи есть какая-то польза; или иногда из-за замерзшей почвы вынимался кусок стали из лемеха, или плуг увязал в борозде, и его приходилось вырезать .
  
  Если говорить буквально, сотня ирландцев с надзирателями-янки каждый день приезжали из Кембриджа, чтобы убрать лед. Они разделили его на лепешки методами, слишком хорошо известными, чтобы нуждаться в описании, и они, будучи доставлены на санях к берегу, были быстро доставлены на ледяную платформу и подняты с помощью захватов, блоков и снастей, управляемых лошадьми, на штабель, такой же надежный, как множество бочек с мукой, и там равномерно расставлены ряд за рядом, как будто они образуют прочное основание обелиска, предназначенного для того, чтобы пронзать облака.твердойчто в хороший день они могли бы собрать тысячу тонн, что составляло урожай примерно с одного акра. Во льду, как мне сказали на земле, были протерты глубокие колеи и "ямы-колыбели", когда сани проезжали по одной и той же дороге, и лошади неизменно ели овес из ледяных лепешек, выдолбленных наподобие ведер. Они складывали лепешки таким образом на открытом воздухе в кучу высотой тридцать пять футов с одной стороны и в шесть или семь квадратных прутьев, кладя сено между наружными слоями, чтобы исключить проникновение воздуха; потому что, когда ветер, хотя он никогда не бывает таким холодным, находит проход, в лепешке образуются большие полости, оставляя лишь кое-где небольшие подпорки или выступы, и в конце концов она опрокидывается. Сначала это выглядело как огромный голубой форт или Валгалла; но когда они начал заправлять грубое луговое сено в щели, и оно покрылось инеем и сосульками, стало похоже на почтенные, поросшие мхом и седые руины, построенные из лазурного мрамора, обитель Зимы, того старика, которого мы видим в альманахе — его лачугу, как будто у него был замысел поделиться с нами. Они подсчитали, что не двадцать пять процентов этого достигнет места назначения, и что два или три процента будут потрачены впустую в автомобилях. Однако судьба еще большей части этой кучи отличалась от того, что было задумано; либо потому, что оказалось, что лед держится не так хорошо как и ожидалось, в нем было больше воздуха, чем обычно, или по какой-то другой причине он так и не попал на рынок. Эта куча, образовавшаяся зимой 46-7 годов и, по оценкам, содержавшая десять тысяч тонн, в конце концов была покрыта сеном и досками; и хотя в июле следующего года ее сняли с крыши и часть ее унесли, а остальное выставили на солнце, она простояла то лето и следующую зиму и не совсем растаяла до сентября 1848 года. Таким образом, пруд восстановил большую часть.
  
  Как и вода, уолденский лед, видимый вблизи, имеет зеленый оттенок, но на расстоянии он красиво голубой, и вы можете легко отличить его от белого льда реки или просто зеленоватого льда некоторых прудов, расположенных в четверти мили от вас. Иногда один из этих огромных тортов соскальзывает с саней ледоруба на деревенскую улицу и лежит там неделю, как огромный изумруд, вызывая интерес у всех прохожих. Я заметил, что часть Уолдена, которая в состоянии воды была зеленой, часто, будучи замороженной, выглядит с той же точки зрения синей. Так что впадины вокруг этого пруда иногда зимой будут заполняться зеленоватой водой, чем-то похожей на его собственную, но на следующий день замерзнут голубой. Возможно, голубой цвет воды и льда обусловлен содержащимися в них светом и воздухом, а самый прозрачный - самый голубой. Лед - интересный предмет для созерцания. Они сказали мне, что у них во Фреш-Понде было немного воды пятилетней давности, которая была такой же вкусной, как и всегда. Почему ведро воды вскоре становится гнилостным, но замороженная остается сладкой навсегда? Обычно говорят , что в этом разница между чувствами и интеллектом.
  
  Таким образом, в течение шестнадцати дней я наблюдал из своего окна сотню мужчин за работой, похожих на занятых земледельцев, с упряжками, лошадьми и, по-видимому, всеми сельскохозяйственными орудиями, подобную картину, которую мы видим на первой странице альманаха; и всякий раз, когда я выглядывал наружу, мне вспоминалась басня о жаворонке и жнецах, или притча о сеятеле, и тому подобное; и теперь все они ушли, и, вероятно, еще через тридцать дней я буду смотреть из того же окна на чистую зелень моря. Там есть вода Уолдена, отражающая облака и деревья и поднимающая вверх свои испарения в одиночестве, и не появится никаких следов того, что здесь когда-либо стоял человек. Возможно, я услышу смех одинокой гагары, когда она ныряет и украшается перьями, или увижу одинокого рыбака в его лодке, похожего на плывущий лист, созерцающего свою фигуру, отражающуюся в волнах, где недавно безопасно трудились сто человек.
  
  Таким образом, похоже, что изнывающие от жары жители Чарльстона и Нового Орлеана, Мадраса, Бомбея и Калькутты пьют из моего колодца. По утрам я погружаю свой интеллект в грандиозную и космогоническую философию Бхагават-Гиты, с момента написания которой прошли годы богов, и по сравнению с которой наш современный мир и его литература кажутся ничтожными и тривиальными; и я сомневаюсь, что эту философию нельзя отнести к предыдущему состоянию существования, настолько далека ее возвышенность от наших представлений. Я откладываю книгу и иду к своему колодцу за водой, и о чудо! там я встречаю слугу Брамина, жреца Брахмы, Вишну и Индры, который все еще сидит в своем храме на Ганге, читая Веды, или обитает у корней дерева со своей корой и кувшином для воды. Я встречаю его слугу, пришедшего набрать воды для своего хозяина, и наши ведра как бы соприкасаются в одном колодце. Чистая уолденская вода смешивается со священной водой Ганга. При попутных ветрах он проносится мимо сказочных островов Атлантида и Геспериды, достигает перипласа Ганнона и, проплыв мимо Тернате и Тидоре и устья Персидского залива, тает в тропических штормах индийских морей и высаживается в портах, названия которых Александр только слышал.
  
  
  
  
  
  Весна
  
  
  Вскрытие больших участков ледорезами обычно приводит к тому, что пруд вскрывается раньше, поскольку вода, возбуждаемая ветром, даже в холодную погоду размывает окружающий лед. Но в тот год это не произвело такого эффекта на Уолден, потому что вскоре она обзавелась новой плотной одеждой взамен старой. Этот пруд никогда не вскрывается так быстро, как другие в этом районе, как из-за его большей глубины, так и из-за того, что через него не протекает ручей, который тает или размывает лед. Я никогда не знал, что он откроется зимой, не исключая того, что в 52-3 году, который стал для пондов таким суровым испытанием. Обычно он открывается примерно первого апреля, на неделю или десять дней позже, чем Флинтс-Понд и Фэр-Хейвен, начиная таять на северной стороне и в более мелководных частях, где началось замерзание. Оно лучше, чем любая вода в округе, указывает на абсолютный ход сезона, поскольку на него меньше всего влияют кратковременные изменения температуры. Сильные холода продолжительностью в несколько дней в марте могут сильно задержать открытие бывших прудов, в то время как температура на Уолдене повышается почти непрерывно. Термометр, воткнутый в середину Уолдена на 6 марта 1847 года стояла температура 32 ®, или точка замерзания; у берега - 33 ®; в середине пруда Флинта, в тот же день, при 32 ®#189; в дюжине удочек от берега, на мелководье, подо льдом толщиной в фут, при 36®. Эта разница в три с половиной градуса между температурой глубокой воды и мелководья в последнем пруду и тот факт, что большая его часть сравнительно мелкая, показывают, почему он должен был распасться намного раньше, чем Уолден. Лед в самой мелкой части был в это время на несколько дюймов тоньше, чем в середине. В середине зимы середина была самой теплой, а лед там самым тонким. Точно так же каждый, кто летом бродил по берегам пруда, должен был понимать, насколько теплее вода вблизи берега, где глубина всего три-четыре дюйма, чем на небольшом расстоянии от берега, и на поверхности, где она глубокая, чем у дна. Весной солнце не только оказывает влияние через повышение температуры воздуха и земли, но и его тепло проходит через лед толщиной в фут или более и отражается от дна на мелководье, и таким образом также нагревает вода и нижняя сторона льда тают одновременно с тем, что она плавит его непосредственно сверху, делая его неровным и заставляя содержащиеся в нем пузырьки воздуха распространяться вверх и вниз, пока он полностью не превратится в соты, и, наконец, внезапно исчезнет в результате единственного весеннего дождя. Лед имеет свою зернистость так же, как и древесина, и когда лепешка начинает гнить или "расчесываться", то есть принимать вид пчелиных сот, каким бы ни было ее положение, воздушные ячейки находятся под прямым углом к тому, что было поверхностью воды. Там, где близко к поверхности возвышается камень или бревно, его покрывает лед намного тоньше и часто полностью растворяется этим отраженным теплом; и мне сказали, что в эксперименте в Кембридже по замораживанию воды в мелком деревянном пруду, хотя холодный воздух циркулировал снизу и, таким образом, имел доступ к обеим сторонам, отражение солнца от дна более чем уравновешивало это преимущество. Когда теплый дождь в середине зимы растопит снежный покров Уолдена и оставит посередине твердый темный или прозрачный лед, у берегов появится полоса прогнившего, хотя и более толстого белого льда, шириной в прут или больше, созданная этим отраженным теплом. Кроме того, как я уже говорил, сами пузырьки внутри льда действуют как горящее стекло, растопляя лед под ним.
  
  Явления года происходят каждый день в пруду в небольших масштабах. Каждое утро, вообще говоря, мелководье прогревается быстрее, чем глубина, хотя, возможно, в конце концов оно становится не таким теплым, и каждый вечер оно охлаждается быстрее до самого утра. День - это воплощение года. Ночь - это зима, утро и вечер - это весна и осень, а полдень - это лето. Треск и гул льда указывают на изменение температуры. Одним приятным утром после холодной ночи, 24 февраля 1850 года, отправившись провести день на пруду Флинта, я с удивлением заметил, что, когда я ударяю по льду набалдашником своего топора, это звучит как гонг для многих прутов вокруг, или как если бы я ударил по тугому барабану. Пруд начал бурлить примерно через час после восхода солнца, когда почувствовал влияние косых солнечных лучей, падавших на него из-за холмов; он потянулся и зевнул, как проснувшийся человек, с постепенно нарастающим шумом, который продолжался три или четыре часа. В полдень потребовалась короткая сиеста, и снова раздался гул к ночь, когда солнце утрачивало свое влияние. При подходящей погоде пруд стреляет из своего вечернего ружья с большой регулярностью. Но в середине дня, из-за того, что в нем было много трещин, а воздух к тому же был менее эластичным, он полностью утратил свой резонанс, и, вероятно, рыбы и ондатры не могли тогда быть оглушены ударом по нему. Рыбаки говорят, что "грохот пруда" пугает рыб и препятствует их клеву. На пруду не каждый вечер гремит гром, и я не могу с уверенностью сказать, когда ожидать его раскатов; но, хотя я могу не ощущать разницы в погоде, это так. Кто бы мог заподозрить, что такое большое, холодное и толстокожее существо может быть таким чувствительным? И все же у него есть свой закон, повиновение которому он требует так же неукоснительно, как распускание почек весной. Земля вся живая и покрыта сосочками. Самый большой пруд так же чувствителен к атмосферным изменениям, как шарик ртути в его трубке.
  
  Одной из привлекательных сторон переезда в леса было то, что у меня был досуг и возможность увидеть, как наступает весна. Лед в пруду наконец начинает покрываться сотами, и я могу наступать на него каблуком, когда иду. Туманы, дожди и более теплые солнца постепенно растопляют снег; дни заметно удлинились; и я вижу, как я переживу зиму, не пополняя запас дров, поскольку большие костры больше не нужны. Я настороже в ожидании первых признаков весны, чтобы случайно услышать крик какой-нибудь прилетевшей птицы или полосатого чириканье белки, потому что ее запасы, должно быть, почти истощены, или увидеть, как сурок отваживается покинуть свое зимнее жилище. 13 марта, после того как я услышал "синюю птицу", "певчего воробья" и "краснокрылого", лед все еще был толщиной почти в фут. По мере того, как погода становилась теплее, она не была ощутимо размыта водой, не раскололась и не уплыла, как в реках, но, хотя она была полностью расплавлена на половину прута шириной у берега, середина была просто покрыта сотами и пропитана водой, так что вы могли просунуть в нее ногу, когда толщиной в шесть дюймов; но, возможно, к вечеру следующего дня, после теплого дождя, за которым последовал туман, она полностью исчезла бы, вся ушла вместе с туманом, унесенная ветром. Однажды я пересек середину всего за пять дней до того, как она полностью исчезла. В 1845 году Уолден впервые был полностью открыт 1 апреля; в 46-м - 25 марта; в 47-м - 8 апреля; в 51-м - 28 марта; в 52-м - 18 апреля; в 53-м - 23 марта; в 54-м - примерно 7 апреля.
  
  Каждый инцидент, связанный с разливом рек и прудов и установлением погоды, особенно интересен для нас, живущих в климате столь экстремальных явлений. Когда наступают теплые дни, те, кто живет у реки, слышат, как лед трескается по ночам с оглушительным грохотом, громким, как артиллерийский залп, как будто его ледяные оковы разрываются от края до края, и в течение нескольких дней видят, как он быстро тает. Итак, аллигатор выходит из грязи с дрожанием земли. Один старик, который внимательно наблюдал за природой и, кажется, совершенно мудрый в отношении всех ее операций, как если бы ее посадили на стапель, когда он был мальчиком, и он помогал закладывать ее киль — который достиг своего возраста и вряд ли сможет усвоить больше знаний о природе, если доживет до возраста Мафусаила, — сказал мне — и я был удивлен, услышав, как он выражает удивление любым действиям природы, ибо я думал, что между ними нет секретов, — что однажды весенним днем он взял свое ружье и лодку и подумал, что ему хотелось бы немного порезвиться с утки. На лугах все еще был лед, но он весь сошел с реки, и он упал беспрепятственно спустился из Садбери, где он жил, к пруду Фэр-Хейвен, который, как он неожиданно обнаружил, по большей части был покрыт сплошным слоем льда. День был теплый, и он был удивлен, увидев такое большое количество оставшегося льда. Не увидев никаких уток, он спрятал свою лодку на северной или задней стороне острова в пруду, а затем спрятался в кустах на южной стороне, чтобы дождаться их. Лед был растоплен на расстоянии трех или четырех удилищ от берега, и там была гладкая и теплая водная гладь с илистым дном, таким как утки любят внутри, и он подумал, что, вероятно, некоторые из них появятся довольно скоро. Пролежав неподвижно там около часа, он услышал низкий и, казалось бы, очень далекий звук, но необычайно величественный и впечатляющий, непохожий ни на что, что он когда-либо слышал, постепенно нарастающий, как будто у него будет всеобщий и запоминающийся конец, угрюмый порыв и рев, который показался ему одновременно похожим на звук огромной стаи домашней птицы, прилетевшей туда, чтобы устроиться, и, схватив ружье, он вскочил поспешно и взволнованно; но он обнаружил, к своему удивлению, что удивление, что весь лед тронулся, пока он лежал там, и его отнесло к берегу, и звук, который он услышал, был вызван тем, что его кромка заскрежетала о берег — сначала она слегка откалывалась и крошилась, но, наконец, поднялась и разбросала свои обломки по острову на значительную высоту, прежде чем он остановился.
  
  Наконец солнечные лучи достигли нужного угла, и теплые ветры раздувают туман и дождь и тают сугробы, и солнце, разгоняя туман, улыбается пестрому красновато-белому ландшафту, дымящемуся ладаном, по которому путешественник прокладывает свой путь от островка к островку, подбадриваемый музыкой тысячи звенящих ручейков и речушек, чьи вены наполнены кровью зимы, которую они уносят с собой.
  
  Немногие явления доставляли мне больше удовольствия, чем наблюдение за формами, которые принимают оттаивающий песок и глина, стекая по краям глубокой выемки на железной дороге, через которую я проезжал по пути в деревню, явление не очень обычное в таких больших масштабах, хотя количество свежевырытых насыпей из подходящего материала, должно быть, значительно увеличилось с тех пор, как были изобретены железные дороги. Материалом служил песок разной степени измельчения и различных насыщенных цветов, обычно смешанный с небольшим количеством глины. Весной, когда выпадают заморозки, и даже в оттепельный зимний день песок начинает стекать по склонам подобно лаве, иногда прорываясь сквозь снег и затопляя его там, где раньше песка не было видно. Бесчисленные маленькие ручейки перекрываются и переплетаются один с другим, образуя своего рода гибридный продукт, который подчиняется наполовину закону течений, а наполовину закону растительности. протекая, оно принимает формы сочных листьев или виноградных лоз, образуя кучи мясистых побегов глубиной в фут или более и напоминающих, если смотреть на них сверху, покрытые складками, лопастями и вкраплениями таллусы некоторых лишайников; или вам это напоминает кораллы, лапы леопарда или птичьи лапы, мозги, легкие или кишечник и экскременты всех видов. Это действительно гротескно растительность, формы и цвет которой, как мы видим, имитированы в бронзе, своего рода архитектурная листва, более древняя и типичная, чем акант, цикорий, плющ, виноградная лоза или листья любого овоща; возможно, при определенных обстоятельствах ей суждено стать загадкой для будущих геологов. Весь срез произвел на меня впечатление, как будто это была пещера со сталактитами, открытая свету. Различные оттенки песка необычайно насыщенны и приятны, включая различные цвета железа, коричневый, серый, желтоватый и красноватый. Когда текущая масса достигает стока у подножия берега, она растекается более плоско в полосы, отдельные потоки, теряющие свою полуцилиндрическую форму и постепенно становящиеся более плоскими и широкими, стекающие вместе по мере того, как они становятся более влажными, пока не образуют почти ровный песок, все еще разнообразно и красиво затененный, но в котором вы можете проследить первоначальные формы растительности; пока, наконец, в самой воде они не превращаются в берега, подобные тем, что образуются в устьях рек, а формы растительности теряются в следах ряби на дне.
  
  Весь берег, высота которого составляет от двадцати до сорока футов, иногда покрыт массой такого рода листвы или песчаных разрывов на протяжении четверти мили с одной или обеих сторон, образующихся в один весенний день. Что делает эту песчаную листву замечательной, так это то, что она возникает так внезапно. Когда я вижу, с одной стороны, неподвижный берег — потому что солнце действует сначала на одну сторону, — а с другой - эту пышную листву, творение одного часа, я испытываю такое волнение, как будто в каком-то особом смысле я находился в лаборатории Художника, который создал мир и меня, пришел туда, где он все еще работал, резвится на этом берегу и с избытком энергии разбрасывает повсюду свои свежие проекты. Я чувствую себя так, словно нахожусь ближе к жизненно важным органам земного шара, поскольку этот песчаный разлив представляет собой нечто подобное лиственной массе, как жизненно важные органы животного тела. Таким образом, вы обнаруживаете в самих песках предвосхищение появления растительного листа. Неудивительно, что земля выражает себя внешне в листьях, она так работает с идеей внутренне. Атомы уже усвоили этот закон и находятся под его влиянием. Нависающий лист видит здесь свой прототип. Внутри, будь то в земном шаре или теле животного, это влажная густая лоуб , слово, особенно применимое к печени, легким и жировым отложениям (γεἱβω, труд , lapsus , течь или соскальзывать вниз, упадок; λοβὁς, globus , лепесток, глобус; также круг, лоскут и многие другие слова); внешне представляет собой сухой тонкий лист, даже если f и v представляют собой спрессованный и высушенный b . Радикалы доли - это lb , мягкая масса b (однолопастная или B, двухлопастная), а находящаяся за ней жидкость l подталкивает ее вперед. В "глобусе", glb, гортанный звук "g" усиливает значение емкости горла. Перья и крылья птиц - это все еще более сухие и тонкие листья. Таким образом, вы также переходите от комковатой личинки в земле к воздушной и порхающей бабочке. Сам земной шар постоянно превосходит и преобразует сам себя и становится крылатым на своей орбите. Даже лед начинается с тонких хрустальных листьев, как будто он растекся по формам, которые листья водяных растений оставили на зеркале воды. Все дерево само по себе - всего лишь один лист, а реки - это еще более обширные листья, мякоть которых - промежуточная земля, а города - это яйцеклетки насекомых в их пазухах.
  
  Когда солнце уходит, песок перестает течь, но утром потоки заструятся снова и снова разветвляются на мириады других. Возможно, вы здесь видите, как формируются кровеносные сосуды. Если вы присмотритесь, то заметите, что сначала из оттаивающей массы выталкивается струя размягченного песка с каплеобразным острием, похожим на подушечку пальца, медленно и вслепую нащупывающая свой путь вниз, пока, наконец, с увеличением тепла и влаги, по мере того как солнце поднимается выше, самая текучая часть, в своем стремлении подчиниться закону, которому подчиняется и самая инертная, отделяется от остальной массы. последний и образует внутри него извилистый канал или артерию, в которой виден маленький серебристый ручеек, молниеносно перебегающий с одной стадии мясистых листьев или ветвей на другую и то и дело поглощаемый песком. Удивительно, как быстро и в то же время совершенно песок самоорганизуется во время течения, используя лучший материал, который только может быть получен из его массы, для формирования острых краев своего русла. Таковы истоки рек. В кремнистом веществе, которое откладывает вода, возможно, находится костная система, а в еще более тонкой почве и органическом веществе - мясистые волокна или клеточная ткань. Что такое человек - это всего лишь масса оттаивающей глины? Подушечка человеческого пальца - это всего лишь застывшая капля. Пальцы рук и ног вытекают из оттаивающей массы тела на всю их длину. Кто знает, во что бы расширилось человеческое тело под более добрыми небесами? Разве рука не похожа на раскидистый пальмовый лист с его мочками и прожилками? Ухо можно причудливо рассматривать как лишайник, Umbilicaria, расположенный сбоку головы, с мочкой или впадиной. Губа—labium , от labour (?) —круги или провалы по бокам пещерообразного рта. Нос представляет собой явную застывшую каплю или сталактит. Подбородок - это еще большая капля, стекающая по лицу. Щеки - это спуск от бровей в долину лица, противопоставленный и рассеянный скулами. Каждая округлая лопасть овощного листа тоже представляет собой толстую и теперь зависшую каплю, большую или меньшую; лопасти - это пальцы листа; и сколько у него лопастей, во стольких направлениях оно стремится течь, и больше тепла или других полезных воздействий заставили бы его течь еще дальше.
  
  Таким образом, казалось, что этот холм иллюстрирует принцип всех действий Природы. Создатель этой земли всего лишь запатентовал лист. Какой Шампольон расшифрует для нас этот иероглиф, чтобы мы могли, наконец, начать новую страницу? Это явление волнует меня больше, чем роскошь и плодородие виноградников. Правда, это несколько эксцентрично по своему характеру, и кучам печени, легких и кишок нет конца, как если бы земной шар был повернут не той стороной наружу; но это говорит, по крайней мере, о том, что у природы есть какие-то внутренности, и это опять же мать человечества. Это иней, пробивающийся из земли; это весна. Он предшествует зеленой и цветущей весне, как мифология предшествует обычной поэзии. Я не знаю ничего более слабительного от зимних испарений и несварения желудка. Это убеждает меня в том, что Земля все еще в своих пеленках и во все стороны протягивает детские пальчики. Свежие кудри выбиваются из самых лысых бровей. В этом нет ничего неорганического. Эти лиственные кучи лежат вдоль берега, как шлак из печи, показывая, что Природа внутри "в самом разгаре". Земля - это не просто фрагмент мертвой истории, слой за слоем, как страницы книги, подлежащие изучению главным образом геологами и антикварами, но живая поэзия, подобная листьям дерева, которые предшествуют цветам и плодам, — не ископаемая земля, а живая земля; по сравнению с великой центральной жизнью которой вся животная и растительная жизнь просто паразитична. Его муки поднимут наших exuviae из могил. Вы можете расплавлять свои металлы и отливать их в самые красивые формы, какие только сможете; они никогда не возбудят меня так, как формы, в которые выливается эта расплавленная земля. И не только это, но и институты, основанные на нем, пластичны, как глина в руках гончара.
  
  Вскоре не только на этих берегах, но и на каждом холме, и на равнине, и в каждой впадине мороз выходит из земли, как дремлющее четвероногое из своей норы, и ищет моря с музыкой или переселяется в другие края в облаках. Оттепель с его мягким убеждением сильнее, чем Тор с его молотом. Один плавится, другой только разбивается на куски.
  
  Когда земля была частично очищена от снега, и несколько теплых дней немного подсушили ее поверхность, было приятно сравнить первые нежные признаки только что пробивающегося новорожденного года с величественной красотой увядшей растительности, которая выдержала зиму, — бессмертной, золотарника, сосны и изящных диких трав, более заметных и интересных, чем даже летом, как будто их красота не созрела до этого; даже хлопчатник, кошачий хвост, коровяк, зверобой , жестколистные, луговые сладкие и другие растения с сильными стеблями, те неисчерпаемые житницы, которые развлекают самые ранние пташки — по крайней мере, приличные сорняки, которые носит овдовевшая природа. Меня особенно привлекает изогнутая и похожая на сноп верхушка шерстяной травы; она возвращает лето к нашим зимним воспоминаниям и относится к числу форм, которые искусство любит копировать и которые в растительном царстве имеют такое же отношение к типам, уже существующим в сознании человека, что и астрономия. Это античный стиль, более древний, чем греческий или египетский. Многие явления Зимы наводят на мысль о невыразимой нежности и хрупкой деликатности. Мы привыкли слышать, как этого короля описывают как грубого и неистового тирана; но с нежностью влюбленного он украшает летние локоны.
  
  С приближением весны рыжие белки забрались под мой дом, по две за раз, прямо у меня под ногами, когда я сидел за чтением или письмом, и издавали самые странные хихиканье, чириканье, вокальные пируэты и булькающие звуки, которые когда-либо были слышны; а когда я топнул ногой, они только чирикнули громче, как будто преодолели всякий страх и уважение в своих безумных шалостях, бросая вызов человечеству остановить их. Нет, вы не—чикари—чикари. Они были совершенно глухи к моим аргументам или не смогли осознать их силу и разразились потоком оскорблений, перед которыми невозможно было устоять.
  
  Первый весенний воробей! Год, начинающийся с более молодой надежды, чем когда-либо! Над частично голыми и влажными полями раздавались слабые серебристые трели синей птицы, певчего воробья и краснокрылой, как будто падая, звенели последние зимние хлопья! Что такое в такое время история, хронология, традиции и все письменные откровения? Ручьи поют гимны весне. Болотный ястреб, низко парящий над лугом, уже ищет первую пробудившуюся слизистую жизнь. Во всех долинах слышен затихающий звук тающего снега, и лед в прудах быстро тает. Трава на склонах холмов вспыхивает, как весенний пожар — "et primitus oritur herba imbribus primoribus evocata" — как будто земля излучает внутренний жар, приветствуя возвращающееся солнце; цвет его пламени не желтый, а зеленый;—символ вечной молодости, травинка, похожая на длинную зеленую ленту, струится с дерна в лето, правда, остановленная морозом, но вскоре снова устремляющаяся вперед, поднимая копну прошлогоднего сена вместе со свежей жизнью внизу. . Оно растет так же неуклонно, как ручеек просачивается из-под земли. Это почти идентично этому, ибо в июньские дни роста, когда ручьи пересыхают, травинки становятся их каналами, и из года в год стада пьют из этого вечнозеленого ручья, а косилка черпает из него свои зимние запасы. Таким образом, наша человеческая жизнь, хотя и угасает в корне, все еще протягивает свой зеленый клинок навечно.
  
  Уолден быстро тает. Вдоль северной и западной сторон проложен канал шириной в два прута, а у восточной оконечности он еще шире. От основной части откололось огромное ледяное поле. Я слышу, как певчий воробей поет из кустов на берегу, —олит, олит , олит, —чип , чип , чип , че чар ,—че висс , висс , висс . Он тоже помогает взламывать его. Как красивы большие размашистые изгибы кромки льда, чем-то напоминающие изгибы берега, но более правильные! Она необычайно твердая из-за недавних сильных, но скоротечных холодов, и вся полита водой или колышется, как дворцовый пол. Но ветер тщетно скользит на восток по ее непрозрачной поверхности, пока не достигает живой поверхности за ее пределами. Великолепно созерцать эту ленту воды, сверкающую на солнце, голую поверхность пруда, полную ликования и молодости, как будто она говорит о радости рыб в ней и о песках на ее берегу — серебристый блеск, как от чешуи левциска, как будто все это одна активная рыба. Таков контраст между зимой и весной. Уолден был мертв и снова жив. Но этой весной, как я уже говорил, отношения распадались более устойчиво.
  
  Переход от шторма и зимы к безмятежной и мягкой погоде, от темных и вялых часов к ярким и эластичным - это незабываемый кризис, о котором свидетельствуют все обстоятельства. Наконец-то он, по-видимому, произошел мгновенно. Внезапно поток света наполнил мой дом, хотя близился вечер, и зимние тучи все еще нависали над ним, а с карнизов капал мокрый дождь. Я выглянул в окно, и о чудо! там, где вчера был холодный серый лед, лежал прозрачный пруд, уже спокойный и полный надежды, как летним вечером, отражающий летнее вечернее небо в его недрах, хотя ничего не было видно над головой, как будто оно обладало разумом с какого-то отдаленного горизонта. Я услышал вдалеке крик малиновки, первый, который я услышал за многие тысячи лет, подумал я, и чей звук я не забуду еще много тысяч лет — ту же сладкую и мощную песню, что и в былые времена. О вечерний робин, в конце летнего дня в Новой Англии! Если бы я мог когда-нибудь найти веточку, на которой он сидит! Я имею в виду его ; я имею в виду прутик . Это, по крайней мере, не Turdus migratorius . Смоляные сосны и кустарниковые дубы вокруг моего дома, которые так долго поникли, внезапно обрели прежние черты, стали ярче, зеленее, более прямыми и живыми, как будто дождь эффективно очистил и восстановил их. Я знал, что дождя больше не будет. Взглянув на любую веточку в лесу, да, на саму вашу кучу дров, вы можете сказать, прошла там зима или нет. Когда стемнело, я был поражен гоготом гусей, низко пролетавших над лесом, словно усталые путники, поздно возвращающиеся с южных озер и предающиеся, наконец, безудержным жалобам и взаимному утешению. Стоя у своей двери, я слышал шелест их крыльев; когда они направлялись к моему дому, они внезапно заметили мой свет и с приглушенным шумом развернулись и сели в пруду. Итак, я вошел, закрыл дверь и провел свою первую весеннюю ночь в лесу.
  
  Утром я наблюдал за гусями из дверей сквозь туман, плывущими посреди пруда на расстоянии пятидесяти удочек, такими большими и шумными, что Уолден казался искусственным прудом для их развлечения. Но когда я стоял на берегу они сразу поднялись с громким хлопаньем крыльев по сигналу своего командира, и, когда они попали в ранг кружили около меня над головой, и двадцать девять из них, а затем направил прямо в Канаду, с регулярной гудеть от лидера на интервалах, доверяя разговляться в илистым бассейны. "Пухлая" стая уток поднялась в одно и то же время и направилась на север вслед за своими более шумными собратьями.
  
  В течение недели туманными утрами я слышал хороводное, ощупывающее карканье какого-то одинокого гуся, который искал своего товарища и все еще населял лес звуками большей жизни, чем они могли выдержать. В апреле голубей снова видели летящими быстрыми маленькими стаями, и в свое время я услышал, как куницы щебечут над моей поляной, хотя казалось, что в городке их было не так много, чтобы они могли мне что-нибудь позволить, и я предположил, что они принадлежали к древней расе, которая жила в дуплистых деревьях до прихода белых людей. Почти во всех климатах черепаха и лягушка являются одними из предшественников и вестников этого сезона, и птицы летают с песнями и блестящим оперением, и растения появляются и цветут, и дуют ветры, чтобы исправить это небольшое колебание полюсов и сохранить равновесие природы.
  
  Как каждое время года кажется нам лучшим в свой черед, так и приход весны подобен сотворению Космоса из Хаоса и осознанию Золотого века.—
  
  
  "Eurus ad Auroram Nabathaeaque regna recessit,
  
  Persidaque, et radiis juga subdita matutinis."
  
  
  "Восточный Ветер удалился в Аврору и королевство Набат",
  
  И перс, и хребты, подставленные утренним лучам.
  
  
   . . . . . . .
  
  
  Родился человек. Тот ли Искуситель вещей,
  
  Происхождение лучшего мира, созданное им из божественного семени;
  
  Или земля, недавно отделившаяся от высшего
  
  Эфир сохранил некоторые семена родственных небес ".
  
  
  
  Один-единственный легкий дождик делает траву на много оттенков зеленее. Так что наши перспективы становятся ярче от притока лучших мыслей. Мы были бы благословлены, если бы всегда жили в настоящем и пользовались каждым случаем, который с нами случался, подобно траве, которая признает влияние малейшей выпавшей на нее росы; и не тратили наше время на искупление пренебрежения прошлыми возможностями, которые мы называем выполнением нашего долга. Мы слоняемся без дела зимой, когда уже весна. Приятным весенним утром все человеческие грехи прощены. Такой день - это перемирие с пороком. Пока такое солнце продолжает гореть, самый гнусный грешник может вернуться. Благодаря нашей собственной восстановленной невиновности мы видим невиновность наших соседей. Возможно, вчера вы знали, что ваш сосед - вор, пьяница или сластолюбец, и просто жалели или презирали его, и отчаивались в мире; но солнце светит ярко и тепло в это первое весеннее утро, воссоздавая мир, и вы встречаете его за какой-нибудь безмятежной работой, и видите, как его измученные и распущенные вены наполняются тихой радостью и благословляют новый день, чувствуете влияние весны с невинностью младенчества, и все его недостатки забываются. Вокруг него царит не только атмосфера доброй воли, но даже привкус святости, ищущей выражения, возможно, слепо и безрезультатно, подобно новорожденному инстинкту, и на короткий час южный склон холма отзывается эхом отнюдь не пошлых шуток. Вы видите несколько невинных прекрасных побегов, готовых вырваться из его узловатой кожуры и попробовать еще один год жизни, нежных и свежих, как самое молодое растение. Даже он вошел в радость своего Господа. Почему тюремщик не оставляет открытыми двери своей тюрьмы — почему судья не прекращает его дело —почему проповедник не распускает свою паству! Это потому, что они не повинуются намеку, который дает им Бог, и не принимают прощения, которое он свободно предлагает всем.
  
  "Возвращение к добру, совершаемое каждый день в спокойном и благотворном дыхании утра, приводит к тому, что в отношении любви к добродетели и ненависти к пороку человек немного приближается к примитивной природе человека, подобно побегам вырубленного леса. Подобным образом зло, которое человек совершает в течение одного дня, препятствует развитию зародышей добродетелей, которые начали прорастать снова, и уничтожает их.
  
  "После того, как росткам добродетели таким образом много раз мешали развиться, благотворного дыхания вечера недостаточно, чтобы сохранить их. Как только дыхания вечера становится недостаточно, чтобы сохранить их, тогда природа человека не сильно отличается от природы животного. Люди, видя природу этого человека как зверя, думают, что он никогда не обладал врожденной способностью рассуждать. Являются ли это истинными и естественными чувствами человека?"
  
  
  "Золотой век был впервые создан, который без какого-либо мстителя
  
  Спонтанно, без соблюдения закона, дорожил верностью и прямотой.
  
  Наказания и страха не было; не были прочитаны и угрожающие слова
  
  На подвешенной латуни; и толпа просителей не боялась
  
  Слова их судьи; но были в безопасности без мстителя.
  
  Сосна, срубленная в его горах, еще не опустилась
  
  К жидким волнам, чтобы они могли увидеть чужой мир,
  
  И смертные не знали других берегов, кроме своих собственных.
  
  
   . . . . . . .
  
  
  Там была вечная весна и безмятежный зефир с теплым
  
  Взрывы успокоили цветы, родившиеся без семян ".
  
  
  
  29 апреля, когда я ловил рыбу с берега реки возле Углового моста площадью девять акров, стоя на колышущейся траве и ивовых корнях, где прячутся ондатры, я услышал странный дребезжащий звук, чем-то похожий на стук палочек, которыми мальчишки играют пальцами, когда, подняв глаза, я заметил очень маленького и грациозного ястреба, похожего на ночного ястреба, который попеременно парил, как рябь, и снова и снова перебрасывал одну-две удочки, показывая нижнюю сторону о его крыльях, которые блестели на солнце, как атласная лента, или как жемчужная внутренность раковины. Это зрелище напомнило мне о соколиной охоте и о том, какое благородство и поэтичность ассоциируются с этим видом спорта. Мне показалось, что это можно было бы назвать "Мерлин", но мне плевать на его название. Это был самый неземной полет, который я когда-либо видел. Он не просто порхал, как бабочка, и не парил, как более крупные ястребы, но с гордой уверенностью резвился в воздушных просторах; поднимаясь снова и снова со своим странным хихиканьем, он повторял свое свободное и красивое падение, переворачиваясь снова и снова, как воздушный змей, а затем восстанавливался после своего величественного кувырка, как будто никогда не ступал ногой на твердая земля . Казалось, что у него не было компаньона во вселенной — он резвился там в одиночестве — и не нуждался ни в чем, кроме утра и эфира, с которым он играл. Он не был одинок, но делал одинокой всю землю под собой. Где был родитель, который его вынашивал, его сородичи и его отец на небесах? Обитатель воздуха, казалось, был связан с землей лишь яйцом, вылупившимся некоторое время назад в расщелине скалы; — или его родное гнездо было устроено в углу облака, сотканного из радужной окраски и закатного неба и окутанного какой-то мягкой летней дымкой, подхваченной с земли? Над ним теперь нависло какое-то скалистое облако.
  
  Рядом с этим я получил редкую мешанину из золота, серебра и ярких медных рыбок, которые выглядели как цепочка драгоценных камней. Ах! Я проникал на эти луга утром многих первых весенних дней, перепрыгивая с кочки на кочку, с корня ивы на корень ивы, когда долина дикой реки и леса были залиты таким чистым и ярким светом, который разбудил бы мертвых, если бы они дремали в своих могилах, как предполагают некоторые. Не нужно более убедительного доказательства бессмертия. Все вещи должны жить в таком свете. О Смерть, где было твое жало? О Могила, где же тогда была твоя победа?
  
  Наша деревенская жизнь застыла бы, если бы не окружающие ее неисследованные леса и луга. Нам нужен тонизирующий напиток дикости — иногда забредать в болота, где прячутся выпь и луговая курочка, и слышать стрекот бекаса; вдыхать запах шепчущей осоки, где только более дикая и одинокая птица строит свое гнездо, а норка ползает брюхом к земле. В то же время, когда мы искренне стремимся исследовать и познавать все, мы требуем, чтобы все было таинственным и неизъяснимым, чтобы суша и море были бесконечно дикими, неисследованными и непостижимыми для нас, потому что непостижимо. Нам никогда не бывает достаточно природы. Мы должны освежиться видом неиссякаемой энергии, обширных и титанических черт, морского побережья с его обломками, дикой природы с ее живыми и гниющими деревьями, грозовой тучи и дождя, который длится три недели и вызывает приливы. Нам нужно стать свидетелями нарушения наших собственных границ и какой-то свободной жизни, где мы никогда не блуждаем. Мы радуемся, когда наблюдаем, как стервятник питается падалью, которая вызывает у нас отвращение и уныние, и черпает здоровье и силу из угощения. В лощине у тропинки к моему дому лежала мертвая лошадь, что вынуждало меня иногда сворачивать с дороги, особенно ночью, когда воздух был тяжелым, но уверенность, которую это давало мне в сильном аппетите и нерушимом здоровье природы, была моей компенсацией за это. Мне нравится видеть, что Природа настолько изобилует жизнью, что можно позволить принести в жертву мириады существ и страдать от того, что они охотятся друг на друга; что нежные организации могут быть так спокойно уничтожены, как головастики, которых съедают цапли, и черепахи, и жабы, задавленные на дороге; и что иногда это приводит к пролился дождем из плоти и крови! Учитывая ответственность за несчастный случай, мы должны видеть, как мало следует придавать этому значения. На мудрого человека производит впечатление всеобщая невинность. В конце концов, яд не является ядовитым, и никакие раны не смертельны. Сострадание - очень ненадежная почва. Оно должно быть оперативным. Его мольбы не выдержат стереотипизации.
  
  В начале мая дубы, гикори, клены и другие деревья, только что появившиеся среди соснового леса вокруг пруда, придавали пейзажу яркость, подобную солнечному свету, особенно в пасмурные дни, как будто солнце пробивалось сквозь туман и слабо освещало склоны холмов тут и там. Третьего или четвертого мая я видел гагару в пруду, а в течение первой недели месяца я слышал крики бича-бедняги уилла, коричневого трэшера, вири, древесного пьюи, чуинка и других птиц. Я слышал лесного дрозда задолго до этого. Ph œbe уже прилетела еще раз и заглянула в мою дверь и окно, чтобы посмотреть, достаточно ли похож мой дом на пещеру для нее, удерживаясь на гудящих крыльях со сжатыми когтями, как будто она держалась за воздух, пока осматривала помещение. Похожая на серу пыльца смолистой сосны вскоре покрыла пруд, камни и гнилое дерево вдоль берега, так что вы могли бы собрать целую бочку. Это и есть "серные дожди", о которых мы слышали. Даже в драме Калидаса "Саконтала" мы читаем о "ручьях, окрашенных в желтый цвет золотой пылью лотоса." И так времена года перетекли в лето, когда человек забредает во все более высокую траву.
  
  Так завершился мой первый год жизни в лесу; и второй год был похож на него. Я наконец покинул Уолден 6 сентября 1847 года.
  
  
  
  
  
  Заключение
  
  
  Больным врачи мудро рекомендуют сменить воздух и обстановку. Слава Богу, здесь не весь мир. Бакай не растет в Новой Англии, и пересмешника здесь редко можно услышать. Дикий гусь - больший космополит, чем мы; он прерывает свой пост в Канаде, завтракает в Огайо и устраивается на ночлег в южной протоке. Даже бизон, в какой-то степени, идет в ногу со временем года, обрабатывая пастбища Колорадо только до тех пор, пока более зеленая и сладкая трава не ждет его у Йеллоустоуна. И все же мы думаем, что если снесут железнодорожные заграждения и возведут каменные стены на наших фермах, то отныне будут установлены границы нашей жизни и решены наши судьбы. Если вас изберут городским клерком, вы, конечно, не сможете поехать на Огненную Землю этим летом: но, тем не менее, вы можете отправиться в страну адского огня. Вселенная шире, чем мы о ней представляем.
  
  И все же нам следует почаще осматривать обшивку нашего судна, как любопытным пассажирам, а не отправляться в плавание, как глупым матросам, собирающим паклю. Другая сторона земного шара - всего лишь дом нашего корреспондента. Наше путешествие - это всего лишь плавание по большому кругу, и врачи прописывают его только при кожных заболеваниях. Человек спешит в южную Африку, чтобы поохотиться на жирафа; но, конечно, это не та дичь, за которой он охотится. Скажите на милость, как долго человек охотился бы на жирафов, если бы мог? Бекасы и вальдшнепы также могут позволить себе редкий вид спорта; но я верю, что застрелить самого себя было бы благороднее.—
  
  
  "Направьте свой взор прямо внутрь, и вы обнаружите
  
  Тысяча областей в твоем сознании
  
  Пока не раскрыто. Путешествуйте по ним и будьте
  
  Эксперт по домашней космографии ".
  
  
  
  Что означает Африка — что символизирует Запад? Разве наши собственные внутренние районы не белые на карте? хотя они могут оказаться черными, как побережье, когда их обнаружат. Это исток Нила, или Нигера, или Миссисипи, или Северо-Западный проход вокруг этого континента, который мы могли бы найти? Это те проблемы, которые больше всего волнуют человечество? Является ли Франклин единственным потерявшимся мужчиной, что его жена так стремится найти его? Знает ли мистер Гриннелл, где он сам? Будьте скорее Мунго Парком, Льюисом, Кларком и Фробишером, вашими собственными реками и океанами; исследуйте свои собственные более высокие широты — с корабли загружены мясными консервами, чтобы поддержать вас, если это необходимо; и складывайте пустые банки до небес в качестве знака. Были ли мясные консервы изобретены просто для сохранения мяса? Нет, будьте Колумбом для целых новых континентов и миров внутри вас, открывая новые каналы не торговли, а мысли. Каждый человек - властелин царства, по сравнению с которым земная империя Царя - всего лишь мелкое государство, горка, оставленная льдом. И все же некоторые могут быть патриотами, у которых нет самоуважения, и они жертвуют большим ради меньшего. Они любят землю, из которой сделаны их могилы, но не испытывают сочувствия к духу, который все еще может оживите их глину. Патриотизм - это личинка в их головах. Что означала эта исследовательская экспедиция в Южные моря, со всем ее шиком и расходами, как не косвенное признание того факта, что в моральном мире есть континенты и моря, для которых каждый человек - перешеек или залив, еще им не исследованный, но что легче проплыть много тысяч миль сквозь холод, шторм и людоедов на правительственном корабле с пятью сотнями мужчин и юношей в помощь, чем исследовать личное море, Атлантический и Тихий океаны в одиночку.
  
  
  "Erret, et extremos alter scrutetur Iberos.
  
  Plus habet hic vitae, plus habet ille viae."
  
  
  Пусть они побродят и внимательно изучат диковинных австралийцев.
  
  У меня больше от Бога, у них больше от дороги.
  
  
  
  Не стоит тратить время на то, чтобы объехать весь мир, чтобы сосчитать кошек на Занзибаре. И все же делайте это даже до тех пор, пока не сможете делать лучше, и, возможно, вы найдете какую-нибудь "Симмсову дыру", через которую сможете наконец проникнуть внутрь. Англия и Франция, Испания и Португалия, Золотой берег и Невольничий берег - все они выходят в это частное море; но ни один их барк не отважился выйти за пределы видимости суши, хотя это, без сомнения, прямой путь в Индию. Если бы вы научились говорить на всех языках и соответствовать обычаям всех наций, если бы вы путешествовали дальше всех путешественников, натурализовались во всех странах и вызвали Сфинксу разбить голову о камень, даже подчиниться наставлению старого философа и исследовать самого себя. Здесь требуются глаз и нервы. На войны идут только побежденные и дезертиры, трусы, которые убегают и записываются в армию. Начните сейчас по этому самому дальнему западному пути, который не останавливается у Миссисипи или Тихого океана и не ведет к изношенному Китаю или Японии, но ведет прямо, по касательной к этой сфере, летом и зимой, днем и ночью, заходом солнца, луны и, наконец, землей тоже.
  
  Говорят, что Мирабо занялся разбоем на большой дороге, "чтобы выяснить, какая степень решимости была необходима для того, чтобы поставить себя в формальную оппозицию самым священным законам общества". Он заявил, что "солдату, который сражается в строю, и вполовину не требуется столько мужества, сколько разбойнику" — "что честь и религия никогда не стояли на пути взвешенной и твердой решимости". Это было мужественно, как принято в мире; и все же это было праздно, если не сказать отчаянно. Более здравомыслящий человек достаточно часто оказывался бы "в формальной оппозиции" к тому, что считается "самыми священными законами общества", подчиняясь еще более священным законам, и таким образом испытывал бы свою решимость, не сходя со своего пути. Человеку не подобает занимать такую позицию по отношению к обществу, но поддерживать себя в таком положении, в каком бы он ни оказался, повинуясь законам своего существа, которое никогда не станет оппозицией справедливому правительству, если ему доведется встретиться с таковым.
  
  Я покинул лес по такой же веской причине, по какой и отправился туда. Возможно, мне казалось, что у меня впереди еще несколько жизней, и я не мог больше тратить время на эту. Удивительно, как легко и незаметно мы попадаем на определенный маршрут и прокладываем для себя проторенную дорожку. Я не прожил там и недели, как мои ноги протоптали дорожку от моей двери к берегу пруда; и хотя прошло пять или шесть лет с тех пор, как я ходил по ней, она все еще довольно отчетлива. Боюсь, это правда, что другие, возможно, впали в это и таким образом помогли сохранить это открытым. Поверхность земли мягкая и впечатлительная для ног людей; то же самое и с путями, по которым путешествует разум. Какими же изношенными и пыльными, должно быть, должны быть дороги мира, какими глубокими колеи традиций и конформизма! Я не хотел брать билет в каюту, а предпочел пройти перед мачтой и на палубу "мира", потому что там я мог лучше всего видеть лунный свет среди гор. Я не хочу сейчас спускаться вниз.
  
  Я узнал это, по крайней мере, в ходе своего эксперимента: если человек уверенно продвигается в направлении своей мечты и пытается жить той жизнью, которую он себе представлял, его ждет успех, неожиданный в обычные часы. Он оставит некоторые вещи позади, перейдет невидимую границу; новые, универсальные и более либеральные законы начнут устанавливаться вокруг него и внутри него; или старые законы будут расширены и истолкованы в его пользу в более либеральном смысле, и он будет жить со свободой существ более высокого порядка. По мере того, как он будет упрощать свою жизнь, законы Вселенной будут казаться менее сложными, и одиночество не будет одиночеством, ни бедность бедностью, ни слабость слабостью. Если вы построили воздушные замки, ваша работа не должна быть потеряна; именно там они и должны быть. Теперь заложите под ними фундамент.
  
  Англия и Америка выдвигают смехотворное требование, чтобы вы говорили так, чтобы они могли вас понять. Ни люди, ни поганки так не растут. Как будто это было важно, и их было недостаточно, чтобы понять тебя без них. Как будто Природа могла поддерживать только один порядок понимания, не могла поддерживать птиц так же хорошо, как четвероногих, летающих так же хорошо, как пресмыкающихся, а тише и вау, которые понимает Брайт, были лучшими английскими. Как будто в одной только глупости есть безопасность. Я больше всего боюсь, что мое выражение может быть не таким достаточно экстравагантен, возможно, недостаточно далеко выходит за узкие рамки моего повседневного опыта, чтобы соответствовать истине, в которой я был убежден. Дополнительное бродяжничество! это зависит от того, как вас оценивают. Мигрирующий буйвол, который ищет новые пастбища на другой широте, не такой экстравагантный, как корова, которая опрокидывает ведро, перепрыгивает забор скотного двора и бежит за своим теленком во время дойки. Я желаю выступить где-нибудь без сдержанность; как мужчина в момент бодрствования, для мужчин в момент их бодрствования; ибо я убежден, что не могу преувеличивать настолько, даже чтобы заложить основу для истинного выражения. Кто из тех, кто слышал музыку, боялся тогда, что ему больше никогда не придется говорить экстравагантно? Ввиду будущего или возможного, мы должны жить довольно небрежно и неопределенно впереди, наши очертания тусклы и туманны с той стороны; поскольку наши тени выделяют незаметный пот навстречу солнцу. Изменчивая правдивость наших слов должна постоянно выдавать неадекватность остаточного заявления. Их истина мгновенно переводится; остается только ее буквальный памятник. Слова, выражающие нашу веру и благочестие, не являются определенными, но они значимы и благоухают, как ладан, для высших натур.
  
  Зачем всегда опускаться до нашего самого тупого восприятия и восхвалять это как здравый смысл? Самый здравый смысл - это чувство спящих людей, которое они выражают храпом. Иногда мы склонны причислять тех, кто хоть немного соображает, к слабоумным, потому что мы ценим только третью часть их остроумия. Некоторые придрались бы к утреннему красному цвету, если бы они когда-нибудь вставали достаточно рано. "Они притворяются, - как я слышал, - что стихи Кабира имеют четыре различных смысла: иллюзию, дух, интеллект и экзотерическую доктрину Вед"; но в этой части мира считается основанием для жалобы, если труды человека допускают более одной интерпретации. В то время как Англия пытается вылечить картофельную гниль, не предпримет ли кто-нибудь попыток вылечить мозговую гниль, которая преобладает гораздо шире и фатальнее?
  
  Я не думаю, что я достиг безвестности, но я был бы горд, если бы на моих страницах по этому поводу было обнаружено не больше фатальных ошибок, чем в the Walden ice. Покупатели с Юга возражали против его голубого цвета, который свидетельствует о его чистоте, как если бы оно было мутным, и предпочитали Cambridge ice, которое белое, но имеет привкус сорняков. Чистота, которую любят мужчины, подобна туману, окутывающему землю, а не лазурному эфиру за ее пределами.
  
  Некоторые вдалбливают нам в уши, что мы, американцы, и современные люди в целом, интеллектуальные карлики по сравнению с древними или даже людьми елизаветинской эпохи. Но какое это имеет отношение к цели? Живая собака лучше мертвого льва. Должен ли человек пойти и повеситься, потому что он принадлежит к расе пигмеев, и не быть самым большим пигмеем, на которого он способен? Пусть каждый занимается своими делами и старается быть тем, кем он был создан.
  
  Почему мы должны так отчаянно спешить к успеху и пускаться в такие отчаянные предприятия? Если человек не поспевает за своими товарищами, возможно, это потому, что он слышит другого барабанщика. Позвольте ему шагать под музыку, которую он слышит, какой бы размеренной или далекой она ни была. Не важно, что он должен созреть так же быстро, как яблоня или дуб. Должен ли он превратить свою весну в лето? Если условия вещей, для которых мы были созданы, еще не наступили, то какую реальность мы можем заменить? Мы не потерпим кораблекрушения в суетной реальности. Должны ли мы, прилагая усилия , воздвигнуть над собой небеса из голубого стекла, хотя, когда это будет сделано, мы будем уверены, что все еще будем смотреть на истинное эфирное небо далеко вверху, как если бы первого не было?
  
  В городе Куруо жил художник, который был склонен стремиться к совершенству. Однажды ему пришло в голову сделать посох. Рассудив, что при несовершенной работе время является составной частью, но в совершенную работу время не входит, он сказал себе: "Она должна быть совершенной во всех отношениях, хотя я больше ничего не должен делать в своей жизни". Он немедленно отправился в лес за дровами, решив, что они не должны быть сделаны из неподходящего материала; и пока он искал и отвергал палку за палкой, его друзья постепенно покинули его, ибо они состарились в своих произведениях и умерли, но он не постарел ни на мгновение. Его целеустремленность и решимость, а также его возвышенное благочестие наделили его, без его ведома, вечной молодостью. Поскольку он не шел на компромисс со Временем, Время держалось в стороне от него и только вздыхало на расстоянии, потому что он не мог преодолеть его. До того, как он нашел подходящий во всех отношениях запас, город Куруо представлял собой седые руины, и он сел на один из его холмов, чтобы очистить палку. Прежде чем он придал этому надлежащую форму, династия Кандахаров находилась на конец, и кончиком палки он написал на песке имя последнего представителя этой расы, а затем возобновил свою работу. К тому времени, как он разгладил и отполировал посох, Кальпа больше не был полярной звездой; и прежде чем он надел ферулу и голову, украшенную драгоценными камнями, Брахма много раз просыпался и засыпал. Но почему я остаюсь, чтобы упомянуть об этих вещах? Когда его работа была доведена до конца, она внезапно расширилась на глазах изумленного художника в прекраснейшее из всех творений Брахмы. Он создал новую систему создания персонала, мир с полными и справедливыми пропорциями; в котором, хотя старые города и династии ушли в прошлое, их места заняли более справедливые и славные. И теперь он увидел по куче стружек, все еще свежих у его ног, что для него и его работы прежний промежуток времени был иллюзией, и что прошло не больше времени, чем требуется для того, чтобы одна искорка из мозга Брахмы упала на трут смертного мозга и воспламенила его. Материал был чистым, и его искусство было чистым; как мог результат быть иным, чем замечательным?
  
  Никакое лицо, которое мы можем придать делу, в конце концов не поможет нам так хорошо, как правда. Одно это хорошо изнашивается. По большей части, мы не там, где мы есть, а в ложном положении. В силу бесконечности нашей природы мы предполагаем случай и втягиваем себя в него, и, следовательно, находимся в двух случаях одновременно, и выбраться из них вдвойне трудно. В здравом уме мы принимаем во внимание только факты, то есть дело, которое есть. Говорите то, что вы должны сказать, а не то, что вы должны. Любая правда лучше, чем притворство. Тома Хайда, жестянщика, стоящего на виселице, спросили, хочет ли он что-нибудь сказать. "Скажите портным, - сказал он, - чтобы не забывали завязывать узелок на нитке, прежде чем делать первый стежок". Молитва его товарища забыта.
  
  Какой бы подлой ни была твоя жизнь, встречай ее и живи ею; не избегай ее и не называй ее грубыми именами. Она не так плоха, как ты есть. Она выглядит бедной, когда ты богат. Тот, кто ищет недостатки, найдет их даже в раю. Любите свою жизнь, какой бы бедной она ни была. Возможно, у вас будет несколько приятных, волнующих, восхитительных часов даже в богадельне. Заходящее солнце отражается в окнах богадельни так же ярко, как и в жилище богача; снег тает перед ее дверью, как ранней весной. Я не вижу, но спокойный ум может жить там так же удовлетворенно, и иметь такие же ободряющие мысли, как во дворце. Мне часто кажется, что городская беднота живет самой независимой жизнью из всех. Может быть, они просто достаточно велики, чтобы принимать без опасений. Большинство думает, что они выше того, чтобы их поддерживал город; но чаще случается, что они не выше того, чтобы поддерживать себя нечестными средствами, которые должны были бы иметь более сомнительную репутацию. Культивируйте бедность, как садовую траву, как шалфей. Не утруждайте себя приобретением новых вещей, будь то одежда или друзья. Замените старые; вернитесь к ним. Вещи не меняются; меняемся мы. Продай свою одежду и оставь при себе свои мысли. Бог увидит, что ты не хочешь общества. Если бы я всю свою жизнь был прикован к углу чердака, как паук, мир был бы для меня таким же большим, пока я думал о себе. Философ сказал: "У армии, состоящей из трех дивизий, можно отнять генерала и привести ее в беспорядок; у человека, самого жалкого и вульгарного, нельзя отнять его мысли". Не стремитесь так рьяно развиваться, подвергать себя множеству влияний, на которых можно играть; это сплошное рассеяние. Смирение, подобное тьме, открывает небесный свет. Тени бедности и подлости собираются вокруг нас, "и вот! творение открывается нашему взору". Нам часто напоминают, что если бы нам было даровано богатство Креза, наши цели все равно должны быть теми же, а средства, по сути, теми же. Более того, если вы ограничены в своем кругозоре бедностью, если вы, например, не можете покупать книги и газеты, вы ограничены лишь самым значительным и жизненно важным опытом; вы вынуждены иметь дело с материалом, из которого получается больше всего сахара и крахмала. Это жизнь до мозга костей, где она самая сладкая. Вас защищают от того, чтобы вы были мелочью. Ни один человек никогда не проигрывает на более низком уровне из-за великодушия на более высоком. Избыточное богатство может купить только излишества. Деньги не требуются, чтобы купить то, что необходимо для души.
  
  Я живу в углу свинцовой стены, в состав которой было влито немного сплава колокольного металла. Часто, во время моего полуденного отдыха, до моих ушей доносится сбивчивый гул извне. Это шум моих современников. Мои соседи рассказывают мне о своих приключениях со знаменитыми джентльменами и леди, с какими знаменитостями они встречались за обеденным столом; но меня подобные вещи интересуют не больше, чем содержание "Дейли таймс". Интерес и разговор в основном о костюмах и манерах; но гусь все равно остается гусем, одевай его как хочешь. Они рассказывают мне о Калифорнии и Техас, Англия и Индия, достопочтенный мистер... из Джорджии или Массачусетса, все это преходящие явления, пока я не буду готов спрыгнуть с их двора, как мамлюкский бей. Я рад прийти в себя — не ходить с помпой и парадом в процессии на видном месте, но идти даже с самим Строителем вселенной, если можно, — не жить в этом беспокойном, нервном, суетливом, тривиальном девятнадцатом веке, а задумчиво стоять или сидеть, пока он проходит. Что празднуют мужчины? Все они входят в комитет по организации мероприятий и ежечасно ожидают от кого-нибудь речи. Бог - всего лишь президент дня, а Вебстер - его оратор. Я люблю взвешивать, принимать решения, тяготеть к тому, что меня привлекает сильнее всего и по праву — не висеть на перекладине весов и пытаться взвешивать меньше — не предполагать случай, а принимать случай таким, какой он есть; идти единственным доступным мне путем, на котором никакая сила не сможет мне противостоять. Мне не доставляет никакого удовольствия начинать выпячивать дугу, пока у меня не будет прочного фундамента. Давайте не будем играть в кошачьих фокусников. Везде есть твердое дно. Мы читаем, что путешественник спросил мальчика, есть ли у болота перед ним твердое дно. Мальчик ответил, что да. Но вскоре лошадь путешественника увязла по самые подпруги, и он заметил мальчику: "Мне казалось, ты говорил, что у этого болота твердое дно". "Так оно и есть, - ответил тот, - но ты еще не прошел и половины пути". Так же обстоит дело с болотами и зыбучими песками общества; но он уже взрослый мальчик, который знает это. Хорошо только то, что думают, говорят или делают при определенном редком совпадении. Я бы не стал одним из тех, кто по глупости вбивает гвоздь в простую планку и штукатурку; такой поступок не давал бы мне спать ночами. Дай мне молоток, и позволь пощупать обшивку. Не полагайтесь на замазку. Вбейте гвоздь и закрепите его так верно, чтобы вы могли просыпаться ночью и с удовлетворением думать о своей работе — работе, при выполнении которой вам не было бы стыдно призвать Музу. Да поможет вам Бог, и только так. Каждый вбитый гвоздь должен быть как еще одна заклепка в машине Вселенной, которую вы продолжаете выполнять.
  
  Скорее, чем любовь, чем деньги, чем слава, дайте мне правду. Я сидел за столом, где в изобилии были сытная еда и вино и подобострастное обслуживание, но не было искренности и правды; и я ушел голодным с негостеприимного стола. Гостеприимство было холодным, как мороженое. Я думал, что не было необходимости в льду, чтобы заморозить их. Они говорили со мной о возрасте вина и славе урожая; но я думал о более старом, новом и чистом вине, о более великолепном урожае, которого у них не было и не могли купить. Стиль, дом, территория и "развлечения" для меня ничего не значат. Я нанес визит королю, но он заставил меня ждать в своем зале и вел себя как человек, неспособный к гостеприимству. По соседству со мной жил мужчина, который жил в дупле дерева. Его манеры были поистине королевскими. Мне следовало бы поступить лучше, если бы я обратился к нему.
  
  Как долго мы будем сидеть в наших портиках, практикуя праздные и заплесневелые добродетели, которые любая работа сделала бы дерзкими? Как будто кто-то должен начать день с долготерпения и нанять человека мотыжить картошку, а после обеда отправиться практиковать христианскую кротость и милосердие с заранее продуманной добротой! Подумайте о китайской гордости и застойном самодовольстве человечества. Это поколение склонно немного поздравить себя с тем, что оно последнее в прославленном роду; и в Бостоне, и в Лондоне, и в Париже, и в Риме, думая о своем долгом происхождении, в нем с удовлетворением говорится о его прогрессе в искусстве, науке и литературе. Здесь есть Отчеты философских обществ и публичные восхваления великих людей! Это добрый Адам, размышляющий о своей собственной добродетели. "Да, мы совершали великие дела и пели божественные песни, которые никогда не умрут" — то есть до тех пор, пока мы можем их помнить. Ученые общества и великие люди Ассирии — где они? Какие мы юные философы и экспериментаторы! Среди моих читателей нет ни одного, кто прожил бы целую человеческую жизнь. Возможно, это всего лишь весенние месяцы в жизни расы. Если у нас и был семилетний зуд, то в Конкорде мы еще не видели семнадцатилетнюю саранчу. Мы знакомы лишь с небольшой частью земного шара, на котором живем. Большинство из них не погружались на шесть футов под поверхность и не выпрыгивали на столько над ней. Мы не знаем, где мы находимся. Кроме того, мы крепко спим почти половину нашего времени. Тем не менее, мы считаем себя мудрыми и внешне поддерживаем установленный порядок. Воистину, мы глубокие мыслители, мы амбициозные умы! Когда я стою над насекомым, ползающим среди сосновых иголок по лесной подстилке и пытающимся скрыться с моих глаз, и спрашиваю себя, почему оно лелеет эти смиренные мысли и прячет голову от меня, который, возможно, мог бы стать его благодетелем и поделиться с его расой какой-то ободряющей информацией, я вспоминаю о более великом Благодетеле и Разуме, который стоит надо мной - насекомом-человеком.
  
  В мир постоянно приливает новизна, и все же мы терпим невероятную скуку. Мне нужно только предположить, какие проповеди все еще слушают в самых просвещенных странах. Есть такие слова, как радость и печаль, но они - всего лишь бремя псалма, исполняемого с гнусавым акцентом, в то время как мы верим в обычное и подлое. Мы думаем, что можем только сменить одежду. Говорят, что Британская империя очень большая и респектабельная, а Соединенные Штаты - первоклассная держава. Мы не верим, что волна поднимается и спадает за спиной каждого человека, которая может унести Британскую империю, как щепку, если он когда-нибудь задумается об этом. Кто знает, какая семнадцатилетняя саранча в следующий раз вылезет из-под земли? Правительство мира, в котором я живу, не было сформировано, как правительство Британии, в разговорах после ужина за вином.
  
  Жизнь в нас подобна воде в реке. В этом году он может подняться выше, чем когда-либо знал человек, и затопить выжженные нагорья; даже этот год может быть богат событиями, которые погубят всех наших ондатр. Там, где мы живем, не всегда была суша. Я вижу далеко в глубине страны берега, которые в древности омывал поток, прежде чем наука начала регистрировать его приливы. Каждый слышал историю, которая обошла всю Новую Англию, о сильном и красивом жуке, который вылез из сухого листа старого стола из яблоневого дерева, стоявшего на кухне фермера в течение шестидесяти лет, сначала в Коннектикуте, а затем в Массачусетсе — из яйца, отложенного в живом дереве еще много лет назад, как выяснилось при подсчете годичных слоев за ним; было слышно, как оно выгрызалось в течение нескольких недель, вылупляясь, возможно, из-за нагрева урны. Кто не чувствует, что его вера в воскресение и бессмертие укрепляется, услышав об этом? Кто знает, какая прекрасная и крылатая жизнь, чье яйцо веками было погребено под многими концентрическими слоями древесины в мертвой сухой жизни общества, отложенное сначала в альбурне зеленого и живого дерева, которое постепенно превратилось в подобие его хорошо подготовленной могилы, - которую, возможно, годами грызет изумленная семья человеческая, сидя за праздничным столом, — может неожиданно появиться из самой тривиальной мебели общества, сделанной вручную, чтобы насладиться наконец—то наступила идеальная летняя жизнь!
  
  Я не говорю, что Джон или Джонатан осознают все это; но таков характер того завтра, которое по прошествии времени никогда не сможет наступить. Свет, который застилает нам глаза, для нас - тьма. Наступает только тот день, к которому мы не спим. До рассвета еще день. Солнце - всего лишь утренняя звезда.
  
  
  
  
  
  
  О ДОЛГЕ ГРАЖДАНСКОГО НЕПОВИНОВЕНИЯ
  
  
  Я искренне принимаю девиз "То правительство, которое управляет меньше всего"; и я хотел бы, чтобы оно действовало в соответствии с ним более быстро и систематически. Выполненный, он в конечном итоге сводится к следующему, в что я тоже верю: "Лучше всего то правительство, которое вообще не управляет"; и когда люди будут готовы к этому, это будет то правительство, которое у них будет. Правительство в лучшем случае является лишь средством; но большинство правительств обычно, а иногда и все правительства, нецелесообразны. Возражения, которые были выдвинуты против постоянной армии, многочисленны и весомы, и заслуживают победы, также могут, наконец, быть выдвинуты против постоянного правительства. Постоянная армия - это всего лишь рука постоянного правительства. Само правительство, которое является лишь способом, выбранным народом для исполнения своей воли, в равной степени подвержено злоупотреблениям и извращениям, прежде чем люди смогут действовать через него. Посмотрите на нынешнюю мексиканскую войну, на работу сравнительно небольшого числа людей, использующих постоянное правительство в качестве своего инструмента; ибо с самого начала народ не согласился бы на эту меру.
  
  Это американское правительство — что это, как не традиция, хотя и недавняя, пытающаяся передать себя неповрежденной потомкам, но с каждым мгновением теряющая часть своей целостности? У него нет жизненности и силы одного живого человека; ибо один человек может подчинить его своей воле. Для самих людей это своего рода деревянное ружье. Но это не менее необходимо для этого; ибо люди должны иметь какой-то сложный механизм или что-то другое и слышать его шум, чтобы удовлетворить ту идею правления, которая у них есть. правительства показывают, насколько успешно мужчинам можно навязываться, даже самим себе, ибо в их собственных интересах. Это превосходно, мы все должны признать. И все же это правительство никогда само по себе не содействовало какому-либо предприятию, но благодаря той готовности, с которой оно убиралось со своего пути. Это не сохраняет страну свободной. Это не успокаивает Запад. Таким образом, это это не воспитывает. Характер, присущий американскому народу, сделал все, что было достигнуто; и он сделал бы несколько больше, если бы правительство иногда не вставало у него на пути. Ибо правительство - это средство, с помощью которого люди хотели бы преуспеть в том, чтобы оставить друг друга в покое; и, как уже было сказано, когда это наиболее целесообразно, управляемые остаются в наибольшей степени оставлены в покое. Торговля, если бы они не были сделаны из индийского каучука, никогда бы не смогла преодолеть препятствия, которые законодатели постоянно ставят на их пути; и, если бы кто-то судил этих людей полностью по результатам их действий, а не частично по их намерениям, они заслуживали бы того, чтобы их причислили к тем негодяям, которые чинят препятствия на железных дорогах, и наказали бы их.
  
  Но, говоря практически и как гражданин, в отличие от тех, кто называет себя сторонниками отсутствия правительства, я прошу не о немедленном прекращении правления, а о немедленном создании лучшего правительства. Пусть каждый человек даст понять, какое правительство вызовет его уважение, и это будет одним из шагов к его получению.
  
  В конце концов, практическая причина, по которой, когда власть однажды оказывается в руках народа, большинству разрешается править и оно продолжает править в течение длительного периода, заключается не в том, что они, скорее всего, правы, и не в том, что это кажется наиболее справедливым меньшинству, а в том, что они физически самые сильные. Но правительство, в котором во всех случаях правит большинство, не может основываться на справедливости, даже в том смысле, в каком это понимают люди. Разве не может существовать правительство, в котором доброе и злое фактически решает не большинство, а совесть?—в котором большинство решает только те вопросы, к которым применимо правило целесообразности? Должен ли гражданин когда-либо на мгновение или в наименьшей степени подчинить свою совесть законодателю? Тогда почему у каждого человека есть совесть? Я думаю, что в первую очередь мы должны быть мужчинами, а потом подданными. Нежелательно культивировать уважение не столько к закону, сколько к праву. Единственная обязанность, которую я имею право взять на себя, - это в любое время делать то, что я считаю правильным. Достаточно верно сказано, что у корпорации нет совести; но корпорация добросовестных людей - это корпорация с совестью. Закон никогда не делал людей ни на йоту более справедливыми; и, благодаря их уважению к нему, даже благонамеренные люди ежедневно становятся проводниками несправедливости. Обычным и естественным результатом чрезмерного уважения к закону является то, что вы можете увидеть шеренгу солдат, полковников, капитанов, капралов, рядовых, пороховых шашек и всех остальных, марширующих в замечательном порядке через холмы и долины на войну, против их воли, да, против их здравого смысла и совести, что делает маршировку действительно очень крутой и вызывает учащенное сердцебиение. У них нет сомнений в том, что это отвратительное дело, в котором они замешаны; все они настроены миролюбиво. Итак, кто они такие? Мужчины вообще? или о маленьких передвижных фортах и складах, находящихся на службе у какого-нибудь беспринципного человека у власти? Посетите военно-морскую верфь и узрите морского пехотинца, такого человека, каким может сделать американское правительство, или такого, каким оно может сделать человека с помощью своих черных искусств — простую тень и воспоминание о человечестве, человека, лежащего живым и стоящего на ногах, и уже, можно сказать, похороненного под оружием с похоронным сопровождением, хотя это может быть,—
  
  "Не было слышно ни барабана, ни похоронной ноты,
  
  Когда его труп отнесли к крепостному валу, мы поспешили;
  
  Ни один солдат не сделал своего прощального выстрела
  
  Над могилой, где мы похоронили нашего героя ".
  
  
  Таким образом, масса людей служит государству, главным образом, не как люди, а как машины, своими телами. Это постоянная армия и милиция, тюремщики, констебли, отряд комитатус и т.д. В большинстве случаев нет никакой свободы в суждениях или моральном чувстве; но они ставят себя на один уровень с деревом, землей и камнями; и, возможно, можно изготовить деревянных человечков, которые также послужат этой цели. Такие вызывают не больше уважения, чем люди из соломы или комок грязи. Они имеют такую же ценность, как лошади и собаки. И все же даже такие, как они, обычно почитаются добропорядочными гражданами. другие, как большинство законодателей, политиков, юристов, министров и должностных лиц, служат государству главным образом головой; и, поскольку они редко делают какие-либо моральные различия, они с такой же вероятностью будут служить дьяволу, без намеревающиеся этого, как и Богу. Очень немногие, будучи героями, патриотами, мучениками, реформаторами в широком смысле этого слова и мужчинами, также служат государству своей совестью, и поэтому по большей части неизбежно сопротивляются ему; и оно обычно относится к ним как к врагам. Мудрый человек будет полезен только как мужчина и не будет подчиняться тому, чтобы быть "глиной" и "затыкать дыру, чтобы не пускал ветер", но оставит эту должность, по крайней мере, праху своему:—
  
  "Я слишком высокого происхождения, чтобы быть собственностью,
  
  
  Быть второстепенным при контроле,
  
  
  Или полезный слуга и инструмент
  
  
  Любому суверенному государству по всему миру ".
  
  
  Тот, кто полностью отдает себя своим собратьям, кажется им бесполезным и эгоистичным; но тот, кто отдает им себя частично, объявляется благодетелем и филантропом.
  
  Как подобает мужчине вести себя по отношению к этому американскому правительству сегодня? Я отвечаю, что он не может без позора быть связанным с ним. Я ни на мгновение не могу признать эту политическую организацию моим правительством, которое также является правительством рабов.
  
  Все люди признают право на революцию; то есть право отказаться от верности правительству и сопротивляться ему, когда его тирания или неэффективность велики и невыносимы. Но почти все говорят, что сейчас это не так. Но так было, по их мнению, во время Революции 75-го. Если бы кто-нибудь сказал мне, что это было плохое правительство, потому что оно облагало налогом определенные иностранные товары, ввозимые в его порты, то, скорее всего, мне не стоило бы поднимать шум по этому поводу, поскольку я могу обойтись без них. У всех машин есть свои трения; и возможно, этого достаточно, чтобы уравновесить зло. В любом случае, поднимать шум по этому поводу - великое зло. Но когда трения достигают того, что у них есть своя машина, и организовываются угнетение и грабеж, я говорю, давайте больше не будем иметь такой машины. Другими словами, когда шестая часть населения страны, которая обязалась стать убежищем свободы, является рабами, а целая страна несправедливо захвачена иностранной армией и подчинена военному праву, я думаю, что честным людям еще не слишком рано бунтовать и революционизировать. Что делает этот долг более неотложным , так это тот факт, что страна, захваченная таким образом, принадлежит не нам, а армии вторжения.
  
  Пейли, общий авторитет со многими в вопросах морали, в своей главе "Долг подчинения гражданскому правительству" сводит все гражданские обязательства к целесообразности; и он продолжает говорить, что "до тех пор, пока этого требуют интересы всего общества, то есть до тех пор, пока существующему правительству нельзя сопротивляться или сменить его без общественных неудобств, воля Божья ... в том, чтобы существующему правительству повиновались, и больше нет.... Учитывая этот принцип, справедливость каждого конкретного случая сопротивления такова сводится к подсчету величины опасности и недовольства с одной стороны и вероятности и затрат на их устранение с другой ". Об этом, говорит он, каждый человек должен судить сам. Но Пейли, похоже, никогда не рассматривал те случаи, к которым неприменимо правило целесообразности, в которых народ, так же как и отдельный человек, должен вершить правосудие, чего бы это ни стоило. Если я несправедливо вырвал доску у тонущего человека, я должен вернуть ее ему, даже если утоплюсь сам. Это, по словам Пейли, было бы неудобно. Но тот, кто хотел бы спасти свою жизнь, в таком случае потеряет ее. Этот народ должен прекратить удерживать рабов и начать войну с Мексикой, хотя это стоило им существования как народу.
  
  В своей практике страны согласны с Пейли; но думает ли кто-нибудь, что Массачусетс делает именно то, что правильно в условиях нынешнего кризиса?
  
  "Унылый чиновник, одетая в серебряную тряпку шлюха,
  
  
  Чтобы ее поезд снесло, а ее душа оставила след в грязи ".
  
  
  Практически говоря, противники реформы в Массачусетсе - это не сто тысяч политиков на Юге, а сто тысяч здешних торговцев и фермеров, которые больше заинтересованы в торговле и сельском хозяйстве, чем в человечестве, и не готовы воздать должное рабам и Мексике, чего бы это ни стоило . Я ссорюсь не с далекими врагами, а с теми, кто рядом, дома, сотрудничает и выполняет приказы тех, кто далеко, и без кого последние были бы безвредны. Мы привыкли говорить, что масса людей неподготовлена; но улучшение происходит медленно, потому что немногие материально не мудрее или лучше многих. Не так важно, чтобы многие были такими же хорошими, как вы, важно, чтобы где-то была какая-то абсолютная доброта; ибо это заквасит весь ком. Есть тысячи, которые по мнению выступающих против рабства и войны, которые, однако, на самом деле ничего не делают, чтобы положить им конец; которые, почитая себя детьми Вашингтона и Франклина, садятся, засунув руки в карманы, и говорят, что не знают, что делать, и ничего не предпринимают; которые даже откладывают вопрос о свободе до вопроса о свободной торговле и спокойно читают после обеда текущие цены вместе с последними советами из Мексики и, может быть, засыпают над ними обоими. Какова текущая цена честного человека и патриота сегодня? Они колеблются, они сожалеют, а иногда и подают петиции; но они ничего не делают всерьез и с эффектом. Они будут благожелательно ждать, пока другие исправят зло, чтобы им больше не пришлось об этом сожалеть. В лучшем случае, они отдают только дешевый голос, слабое выражение лица и Благословение Господне правым, когда это проходит мимо них. На одного добродетельного человека приходится девятьсот девяносто девять покровителей добродетели; но легче иметь дело с настоящим владельцем вещи, чем с временным ее хранителем.
  
  Любое голосование - это своего рода игра, подобная шашкам или нардам, с легким моральным оттенком, игра с правильным и неправильным, с моральными вопросами; и ставки, естественно, сопровождают ее. Характер избирателей не ставится на карту. Возможно, я отдаю свой голос так, как считаю правильным; но я не жизненно обеспокоен тем, чтобы это право восторжествовало. Я готов оставить это на усмотрение большинства. Следовательно, его обязанность никогда не выходит за рамки целесообразности. Даже голосуя за правых, ничего для этого не делаешь. Это всего лишь слабое выражение людям вашего желания, чтобы оно восторжествовало. Мудрый человек не оставит право на милость случая и не пожелает, чтобы оно восторжествовало силой большинства. В действиях масс людей мало добродетели. Когда большинство, наконец, проголосует за отмену рабства, это будет потому, что они безразличны к рабству, или потому, что осталось совсем немного рабства, которое можно отменить их голосованием. Они тогда будут единственными рабами. Ускорить отмену рабства может только его голос того, кто своим голосом отстаивает свою свободу.
  
  Я слышал о съезде, который будет проведен в Балтиморе или где-то еще для выбора кандидата в президенты, состоящем в основном из редакторов и людей, являющихся политиками по профессии; но я думаю, какое дело любому независимому, умному и респектабельному человеку до того, к какому решению они могут прийти? Тем не менее, разве мы не должны воспользоваться его мудростью и честностью? Разве мы не можем рассчитывать на несколько независимых голосов? Разве в стране мало людей, которые не посещают съезды?, Но нет: я нахожу, что у респектабельного человека, так называемый, немедленно отошел от своей должности и отчаивается в своей стране, когда у его страны больше причин отчаиваться в нем. Он немедленно принимает одного из отобранных таким образом кандидатов в качестве единственного доступного, тем самым доказывая, что он сам доступен для любых целей демагога. Его голос имеет не больше ценности, чем голос любого беспринципного иностранца или местного наемника, которого, возможно, подкупили. О, для человека, который является мужчиной и, как говорит мой сосед, есть кость в спине, через которую вы не можете просунуть руку! Наша статистика ошибочна: население было возвращено слишком большим. Сколько мужчин приходится на тысячу квадратных миль в этой стране? Вряд ли один. Разве Америка не предлагает никакого стимула для мужчин поселиться здесь? Американец превратился в чудака — того, кого можно узнать по развитию его органа общительности и явному недостатку интеллекта и жизнерадостной уверенности в себе; чья первая и главная забота, появившись на свет, состоит в том, чтобы следить за тем, чтобы богадельни были в хорошем состоянии; и, прежде чем он законно облачится в мужское одеяние, собрать фонд для поддержки вдов и сирот, которые могут быть; кто, короче говоря, рискует жить только за счет взаимной Страховая компания, которая пообещала похоронить его достойно.
  
  Само собой разумеется, что мужчина не обязан посвящать себя искоренению любого, даже самого чудовищного зла; у него все еще могут быть другие заботы, которыми он должен заниматься; но его долг, по крайней мере, умыть руки и, если он больше не думает об этом, не оказывать ему практической поддержки. Если я посвящаю себя другим занятиям и размышлениям, я должен сначала убедиться, по крайней мере, что я не преследую их, сидя на плечах другого человека. Я должен сначала отделаться от него, чтобы он тоже мог продолжить свои размышления. Посмотрите, какую грубую непоследовательность терпят. Я слышал, как некоторые из моих горожан говорили: "Я бы хотел, чтобы они приказали мне помочь подавить восстание рабов или отправиться маршем в Мексику; посмотрим, пойду ли я"; и все же каждый из этих самых людей, прямо своей преданностью и, по крайней мере, косвенно, своими деньгами, предоставил замену. Солдату, который отказывается служить на несправедливой войне, аплодируют те, кто не отказывается поддерживать несправедливое правительство, развязывающее войну; ему аплодируют те, чьи собственные действия и авторитет он игнорирует и ставит на нет; как если бы государство было раскаявшийся до такой степени, что нанял кого-то бичевать его, пока оно грешило, но не до такой степени, чтобы оно перестало грешить ни на мгновение. Таким образом, под именем порядка и гражданского правительства нас всех наконец заставляют отдать дань уважения и поддержать нашу собственную подлость. После первого румянца греха приходит его безразличие; и из аморального оно становится, так сказать, не нравственным и не совсем ненужным для той жизни, которую мы создали.
  
  Для поддержания самой широкой и наиболее распространенной ошибки требуется самая бескорыстная добродетель. Легкий упрек, которому обычно подвержена добродетель патриотизма, скорее всего, понесут благородные. Те, кто, хотя и не одобряют характер и меры правительства, выражают ему свою преданность и поддержку, несомненно, являются его наиболее добросовестными сторонниками и поэтому часто являются самыми серьезными препятствиями на пути реформ. Некоторые обращаются к штату с просьбой распустить Профсоюз, не обращая внимания на требования президента. Почему они сами не распускают это — союз между собой и государством — и отказываются вносить свою квоту в его казну? Разве они не находятся в таком же отношении к государству, в каком государство относится к Союзу? И разве не те же причины помешали государству сопротивляться Союзу, которые помешали им сопротивляться государству?
  
  Как человек может быть удовлетворен тем, что просто придерживается мнения и наслаждается им? Есть ли в этом какое-либо удовольствие, если его мнение заключается в том, что он обижен? Если ваш сосед обманул вас на один доллар, вы не довольствуетесь осознанием того, что вас обманули, или тем, что говорите, что вас обманули, или даже тем, что просите его выплатить вам причитающееся; но вы немедленно предпринимаете эффективные шаги, чтобы получить всю сумму, и смотрите, чтобы вас больше никогда не обманывали. Действие, основанное на принципе — восприятии и исполнении права — меняет вещи и отношения; оно по сути революционно и не совпадает полностью с тем, что было. Это разделяет не только государства и церкви, но и семьи; да, это разделяет индивидуума, отделяя дьявольское в нем от божественного.
  
  Несправедливые законы существуют; должны ли мы довольствоваться тем, что подчиняемся им, или мы должны попытаться изменить их и подчиняться им до тех пор, пока не добьемся успеха, или мы должны немедленно нарушить их? Обычно люди при таком правительстве, как это, думают, что им следует подождать, пока они не убедят большинство изменить их. Они думают, что, если они будут сопротивляться, средство будет хуже зла. Но само правительство виновато в том, что средство является хуже зла. Это усугубляет ситуацию. Почему оно не более склонно предвидеть и обеспечивать реформы? Почему оно не заботится о своем мудром меньшинстве? Почему оно плачет и сопротивляется, прежде чем ему причинят боль? Почему оно не поощряет своих граждан быть начеку, указывать на его ошибки и делать лучше, чем оно от них ожидало бы? Почему там всегда распинают Христа, отлучают от церкви Коперника и Лютера и объявляют Вашингтона и Франклина мятежниками?
  
  Можно было бы подумать, что преднамеренное и практическое отрицание его полномочий было единственным преступлением, которое никогда не рассматривалось правительством; иначе, почему оно не назначило своего определенного, подходящего и соразмерного наказания? Если человек, у которого нет собственности, хотя бы раз отказывается заработать девять шиллингов для государства, его сажают в тюрьму на срок, неограниченный любым известным мне законом и определяемый только по усмотрению тех, кто его туда поместил; но если он украдет у государства девяносто раз по девять шиллингов, ему вскоре снова разрешают выйти на свободу.
  
  Если несправедливость является частью необходимого трения в правительственной машине, отпустите ее, позвольте ей уйти; возможно, это пройдет гладко — конечно, машина износится. Если несправедливость имеет пружину, или блок, или веревку, или рукоятку исключительно для себя, тогда, возможно, вы можете подумать, не будет ли средство правовой защиты хуже зла; но если она такова, что требует от вас быть агентом несправедливости по отношению к другому, тогда, я говорю, нарушайте закон. Пусть ваша жизнь станет встречным трением, чтобы остановить машину. Что я должен сделать, так это, во всяком случае, убедиться, что я не поддаюсь неправде, которую я осуждаю.
  
  Что касается принятия мер, предусмотренных государством для исправления зла, я не знаю таких способов. Они отнимают слишком много времени, и человеческая жизнь оборвется. У меня есть другие дела, которыми нужно заняться. Я пришел в этот мир главным образом не для того, чтобы сделать его хорошим местом для жизни, а для того, чтобы жить в нем, хорошо это или плохо. Мужчина должен делать не все, но кое-что; и поскольку он не может делать все, необязательно, чтобы он делал что-то не так. Подавать петиции губернатору или законодательному собранию - не мое дело, так же как и не их дело подавать петиции мне; и если они не услышат мою петицию, что мне тогда делать? Но в данном случае государство не предусмотрело никакого способа; сама его конституция - зло. Это может показаться грубым, упрямым и непримиримым; но это значит относиться с предельной добротой и вниманием к единственному духу, который может это оценить или заслуживает этого. Так же как и перемены к лучшему, подобные рождению и смерти, которые сотрясают тело.
  
  Я без колебаний заявляю, что те, кто называет себя аболиционистами, должны немедленно отказаться от своей поддержки, как личной, так и имущественной, со стороны правительства Массачусетса, и не ждать, пока они составят большинство из одного, прежде чем воспользоваться правом одержать победу с их помощью. Я думаю, что достаточно, если Бог на их стороне, не дожидаясь того, другого. Более того, любой человек, имеющий больше прав, чем его соседи, уже составляет большинство единого.
  
  Я встречаюсь с этим американским правительством или его представителем, правительством штата, непосредственно и лицом к лицу, раз в год — не чаще — в лице его сборщика налогов; это единственный способ, которым человек, занимающий такое положение, как я, обязательно встречается с ним; и тогда оно отчетливо говорит: "Признайте меня"; и самый простой, действенный и, при нынешнем положении дел, незаменимый способ поговорить с ним на эту тему, выразить свое небольшое удовлетворение и любовь к нему - это отрицать это тогда. Мой гражданский сосед, сборщик налогов, является тот самый человек, с которым мне приходится иметь дело — ибо, в конце концов, я ссорюсь с людьми, а не с пергаментом, — и он добровольно выбрал быть агентом правительства. Как он может когда-либо хорошо знать, кто он такой и что делает как правительственное должностное лицо или как мужчина, пока ему не придется решить, должен ли он относиться ко мне, своему соседу, которого он уважает, как к соседу и доброжелательному человеку, или как к маньяку и нарушителю общественного порядка, и посмотреть, сможет ли он преодолеть это препятствие на пути к своему добрососедству без более грубой и порывистой мысли или речи, соответствующей его поступку? я знаюэто хорошо, что если тысяча, если сто, если десять человек, которых я мог бы назвать — если бы только десять честных людей — да, если бы один ЧЕСТНЫЙ человек в этом штате Массачусетс, прекративший держать рабов, , действительно вышел из этого партнерства и был за это заключен в окружную тюрьму, это было бы отменой рабства в Америке. Ибо не имеет значения, каким незначительным может показаться начало: то, что однажды сделано хорошо, делается навсегда. Но нам больше нравится говорить об этом: мы говорим, что это наша миссия. Реформа держит на службе множество газет, но не одного человека. Если бы мой уважаемый сосед, посол штата, который посвятит свои дни урегулированию вопроса о правах человека в Зале заседаний Совета, вместо того, чтобы ему угрожали тюрьмами Каролины, усадил на скамью подсудимых заключенную Массачусетса, штата, который так стремится навязать грех рабства своей сестре — хотя в настоящее время она может обнаружить только акт негостеприимства, послуживший причиной ссоры с ней, — законодательный орган не смог бы полностью отказаться от рассмотрения этого вопроса следующей зимой.
  
  При правительстве, которое сажает в тюрьму любого несправедливого, истинное место для справедливого человека - это тоже тюрьма. Подходящее место сегодня, единственное место, которое Массачусетс предоставил для своих более свободных и менее унылых душ, - это тюрьмы штата, которые должны быть изгнаны и заперты за пределами штата ее собственным поступком, как они уже изгнали себя своими принципами. Именно там должны найти себя беглый раб, и мексиканский заключенный, освобожденный условно, и индеец, пришедший признать несправедливость своей расы; на той отдельной, но более свободной и почетной земле, куда государство помещает тех, кто не является с ней, но против нее — единственный дом в рабовладельческом государстве, в котором свободный человек может жить с честью. Если кто-то думает, что их влияние там будет утрачено, и их голоса больше не будут доноситься до ушей государства, что они не будут врагами в его стенах, они не знают, насколько правда сильнее заблуждения, и насколько красноречивее и эффективнее может бороться с несправедливостью тот, кто немного испытал на себе. Отдайте весь свой голос, не просто полоску бумаги, но все свое влияние. Меньшинство бессильно, пока оно подчиняется большинству; тогда это даже не меньшинство; но оно непреодолимо, когда оно давит всем своим весом. Если альтернатива состоит в том, чтобы держать всех справедливых людей в тюрьме или отказаться от войны и рабства, государство не будет колебаться, что выбрать. Если бы тысяча человек не оплатили свои налоговые счета в этом году, это не было бы жестокой и кровавой мерой, какой было бы заплатить им и позволить государству совершать насилие и проливать невинную кровь. Это, по сути, определение мирной революции, если таковая вообще возможна. Если сборщик налогов или любое другое государственное должностное лицо спросит меня, как это сделал один из них: "Но что мне делать?" мой ответ таков: "Если вы действительно хотите что-то сделать, подайте в отставку со своего поста." Когда субъект отказался от присяги, а офицер подал в отставку со своего поста, тогда революция завершена. Но даже предположим, что должна пролиться кровь. Разве не бывает своего рода крови, пролитой, когда задета совесть? Через эту рану вытекает настоящая мужественность и бессмертие человека, и он истекает кровью до вечной смерти. Я вижу, как эта кровь течет сейчас.
  
  Я рассматривал возможность тюремного заключения преступника, а не конфискации его имущества — хотя и то, и другое послужит одной и той же цели, — потому что те, кто отстаивает чистейшее право и, следовательно, наиболее опасен для коррумпированного государства, обычно не тратят много времени на накопление собственности. Таким государство оказывает сравнительно небольшую услугу, и небольшой налог обычно кажется непомерным, особенно если они вынуждены зарабатывать его специальным трудом своими руками. Если бы был кто-то, кто жил совершенно без использования денег, само государство не решилось бы требовать этого от него. Но богатый человек — не хочу проводить никакого оскорбительного сравнения — всегда продан учреждению, которое делает его богатым. Строго говоря, чем больше денег, тем меньше добродетели; ибо деньги встают между человеком и его объектами и добывают их для него; и, конечно, в их получении не было большой добродетели. Это снимает многие вопросы, на которые в противном случае ему пришлось бы отвечать; в то время как единственный новый вопрос, который это ставит, - это трудный, но излишний вопрос о том, как потратить эти деньги. Таким образом, у него из-под ног уходит моральная почва. Возможности уровень жизни уменьшается пропорционально тому, как увеличиваются так называемые "средства". Лучшее, что человек может сделать для своей культуры, когда он богат, - это попытаться осуществить те планы, которые он вынашивал, когда был беден. Христос ответил иродианам в соответствии с их состоянием. "Покажите мне дань уважения", - сказал он; — и один из них достал пенни из кармана. — если вы используете деньги, на которых изображен C & # 230;sar и которые он сделал актуальными и ценными, то есть, если вы люди государства и с радостью пользуются преимуществами правительства C æсара, затем возвращают ему часть своих денег, когда он этого требует; "Поэтому воздайте C æсару то, что принадлежит C æсару, а Богу то, что принадлежит Богу", не сделав их мудрее— чем раньше, относительно того, что есть что; ибо они не хотели знать.
  
  Когда я беседую с самыми свободными из моих соседей, я понимаю, что, что бы они ни говорили о масштабах и серьезности вопроса и об их отношении к общественному спокойствию, суть дела в том, что они не могут обойтись без защиты существующего правительства, и они боятся последствий для своей собственности и семей неповиновения ему. Что касается меня, то мне не хотелось бы думать, что я когда-либо полагаюсь на защиту государства. Но, если я отрицаю власть государства, когда оно представляет свой налоговый счет, это будет скоро заберут и растратят все мое имущество, и так будут бесконечно преследовать меня и моих детей. Это тяжело. Это делает невозможным для мужчины жить честно и в то же время комфортно во внешних отношениях. Не будет смысла тратить время на накопление собственности; это наверняка повторится. Вы должны наняться куда-нибудь или поселиться на корточках, собрать небольшой урожай и поскорее его съесть. Вы должны жить внутри себя и полагаться на себя, всегда подтянутый и готовый к старту, и не заводить много романов. Мужчина может разбогатеть даже в Турции, если он будет во всех отношениях хороший подданный турецкого правительства. Конфуций сказал: "Если государством управляют принципы разума, бедность и убожество являются предметом стыда; если государством не управляют принципы разума, богатство и почести являются предметом стыда". Нет: до тех пор, пока я не захочу, чтобы защита Массачусетса была распространена на меня в каком-нибудь отдаленном южном порту, где моя свобода находится под угрозой, или до тех пор, пока я не буду настроен исключительно на создание состояния у себя дома мирным путем, я могу позволить себе отказаться от верности Массачусетсу и его права на мою собственность и жизнь. Мне во всех смыслах стоит меньше понести наказание за неповиновение государству, чем за подчинение ему. Я должен чувствовать, что в этом случае я стою меньше.
  
  Несколько лет назад государство пошло мне навстречу от имени Церкви и обязало меня выплатить определенную сумму в поддержку священнослужителя, проповедь которого посещал мой отец, но никогда я сам. "Платите, - говорилось в нем, - или будете заперты в тюрьме". Я отказался платить. Но, к сожалению, другой человек счел нужным заплатить. Я не понимал, почему школьный учитель должен облагаться налогом на содержание священника, а не священник - школьного учителя: ведь я не был школьным учителем штата, но я содержал себя по добровольной подписке. Я не понимаю, почему лицей не должен представить свой налоговый счет и попросить государство поддержать это требование, а также Церкви. Однако, по просьбе членов избирательной комиссии, я снизошел до того, чтобы сделать примерно такое заявление в письменном виде: "Знайте все люди по этим подаркам, что я, Генри Торо, не желаю, чтобы меня считали членом какого-либо объединенного общества, к которому я не присоединился". Это я отдал городскому клерку; и это у него. Государство, узнав таким образом, что я не хотел, чтобы меня считали членом этой церкви, с тех пор никогда не предъявляло ко мне подобных требований; хотя в тот раз оно заявило, что должно придерживаться своей первоначальной презумпции. Если бы я знал, как их назвать, я бы тогда подробно расписался во всех обществах, в которые я никогда не входил; но я не знал, где найти полный список.
  
  Я не платил подушный налог в течение шести лет. Однажды из-за этого меня посадили в тюрьму на одну ночь; и, когда я стоял, рассматривая стены из цельного камня толщиной в два или три фута, дверь из дерева и железа толщиной в фут и железную решетку, которая пропускала свет, я не мог не поразиться глупости этого учреждения, которое обращалось со мной так, как будто я был всего лишь запертым человеком из плоти, крови и костей. Я удивился, что в конце концов он пришел к выводу, что это лучшее применение, которое он мог мне найти, и никогда не думал каким-то образом воспользоваться моими услугами. Я увидел, что если между мной и моими горожанами и была каменная стена, то преодолеть ее было еще труднее, прежде чем они смогли стать такими же свободными, как я. Я ни на мгновение не чувствовал себя ограниченным, и стены казались пустой тратой камня и известки. Я чувствовал себя так, как будто я единственный из всех моих горожан заплатил налог. Они явно не знали, как со мной обращаться, но вели себя как невоспитанные люди. В каждой угрозе и в каждом комплименте была ошибка; ибо они думали, что моим главным желанием было встать по другую сторону этой каменной стены. Я не мог не улыбнуться, увидев, как усердно они запирали дверь перед моими размышлениями, которые беспрепятственно следовали за ними и они были действительно всем, что было опасным. Поскольку они не могли добраться до меня, они решили наказать мое тело; точно так же, как мальчики, если они не могут подойти к какому-то человеку, против которого у них есть злоба, будут издеваться над его собакой. Я увидел, что государство было слабоумным, что оно было робким, как одинокая женщина со своими серебряными ложками, и что оно не отличало своих друзей от своих врагов, и я потерял все свое оставшееся уважение к нему и пожалел его.
  
  Таким образом, государство никогда намеренно не противостоит чувствам человека, интеллектуальным или моральным, а только его телу, его чувствам. Оно вооружено не превосходным умом или честностью, а превосходной физической силой. Я не был рожден, чтобы меня принуждали. Я буду дышать по-своему. Давайте посмотрим, кто самый сильный. Какой силы множество? Заставить меня могут только те, кто подчиняется более высокому закону, чем я. Они заставляют меня стать таким, как они сами. Я не слышал о том, чтобы мужчин принуждали поступать так или иначе массами людей. Что это была бы за жизнь? Когда я встречаюсь с правительством, которое говорит мне: "Ваши деньги или ваша жизнь", почему я должен спешить отдать ему свои деньги? Оно может оказаться в большом затруднении и не знать, что делать: я ничего не могу с этим поделать. Оно должно помочь себе само; делай, как я. Не стоит тратить время на то, чтобы хныкать по этому поводу. Я не несу ответственности за успешную работу механизма общества. Я не сын инженера. Я понимаю, что, когда желудь и каштан падают бок о бок, один не остается инертным, чтобы уступить место другому, но оба подчиняются своим собственным законам, прорастают и процветают, насколько это возможно, пока один, возможно, не затмит и не уничтожит другой. Если растение не может жить в соответствии со своей природой, оно умирает; то же самое и с человеком.
  
  Ночь в тюрьме была новой и достаточно интересной. Заключенные без пиджаков наслаждались беседой и вечерним воздухом в дверях, когда я вошел. Но тюремщик сказал: "Идемте, мальчики, пора запирать"; и так они разошлись, и я услышал звук их шагов, возвращающихся в пустые покои. Тюремщик представил мне моего соседа по комнате как "первоклассного парня и умного человека". Когда дверь была заперта, он показал мне, куда повесить шляпу, и как он там устроился. Комнаты мыли раз в месяц; и эта, по крайней мере, была самой белой, самая просто обставленная и, вероятно, самая опрятная квартира в городе. Он, естественно, хотел знать, откуда я родом и что привело меня туда; и, когда я рассказал ему, я, в свою очередь, спросил его, как он туда попал, предполагая, конечно, что он честный человек; и, как водится в мире, я верю, что так оно и было. "Почему, - сказал он, - они обвиняют меня в поджоге сарая; но я этого никогда не делал". Насколько я смог выяснить, он, вероятно, пьяный лег спать в сарае и выкурил там свою трубку; и таким образом, сарай был сожжен. У него была репутация умного человека, он пробыл там около трех месяцев, ожидая, когда начнется его суд, и ему придется ждать еще столько же; но он был вполне приручен и доволен, поскольку получал свой стол бесплатно и думал, что с ним хорошо обращаются.
  
  Он занял одно окно, а я другое; и я увидел, что если кто-то останется там надолго, его главным занятием будет смотреть в окно. Вскоре я прочитал все брошюры, которые там остались, и изучил, где бывшие заключенные совершили побег и где была спилена решетка, и услышал историю различных обитателей этой комнаты; ибо я обнаружил, что даже здесь существовали истории и сплетни, которые никогда не распространялись за стенами тюрьмы. Вероятно, это единственный дом в городе, где сочиняются стихи, которые впоследствии печатаются в виде циркуляра, но не публикуются. Мне показали довольно длинный список стихов, сочиненных несколькими молодыми людьми, которых поймали при попытке к бегству, и которые отомстили за себя, спев их.
  
  Я выкачал из моего товарища по заключению все, что мог, опасаясь, что больше никогда его не увижу; но в конце концов он показал мне, где моя кровать, и оставил меня задувать лампу.
  
  Это было похоже на путешествие в далекую страну, которую я никогда не ожидал увидеть, провести там одну ночь. Мне казалось, что я никогда раньше не слышал ни боя городских часов, ни вечерних звуков деревни; потому что мы спали с открытыми окнами, которые были за решеткой. Я хотел увидеть свою родную деревню в свете средневековья, и наше Согласие превратилось в поток Рейна, и видения рыцарей и замков пронеслись передо мной. Это были голоса старых бюргеров, которые я слышал на улицах. Я был невольным зрителем и аудитором всего, что делалось и говорилось на кухне соседней деревенской гостиницы — совершенно новый и редкий опыт для меня. Это был более близкий взгляд на мой родной город. Я был практически внутри него. Я никогда раньше не видел его учреждений. Это одно из его специфических учреждений, потому что это город графства. Я начал понимать, что представляли собой его обитатели.
  
  Утром нам подавали завтраки через отверстие в двери в маленьких продолговато-квадратных жестяных мисках, сделанных по размеру, в которых была пинта шоколада, черный хлеб и железная ложка. Когда они снова потребовали посуду, я был достаточно смышлен, чтобы вернуть тот хлеб, который у меня остался; но мой товарищ отобрал его и сказал, что я должен отложить это на обед или ужин. Вскоре после этого его отпустили работать на сенокосе на соседнем поле, куда он ходил каждый день и возвращался не раньше полудня; поэтому он пожелал мне доброго дня, сказав, что сомневается, увидит ли меня снова.
  
  Когда я вышел из тюрьмы — за того, что кто—то вмешался и заплатил этот налог, - я не заметил, что на пустоши произошли большие перемены, подобные тем, которые наблюдал он, вошедший юношей, а вышедший шатающимся и седовласым человеком; и все же на моих глазах произошла перемена — город, штат и страна — большая, чем любая, на которую могло повлиять простое время. Я еще отчетливее увидел государство, в котором я жил. Я увидел, до какой степени людям, среди которых я жил, можно доверять как хорошим соседям и друзьям; что их дружба была только для летней погоды; что они не сильно предлагаю поступать правильно; что они были отличной от меня расой по своим предрассудкам и суевериям, как китайцы и малайцы; что, принося жертвы человечеству, они ничем не рисковали, даже своей собственностью; что, в конце концов, они не были такими благородными, но они обращались с вором так же, как он обращался с ними, и надеялись, соблюдая определенные внешние обряды и несколько молитв, а также время от времени следуя особым прямым, хотя и бесполезным путем, спасти свои души. Это может заключаться в том, чтобы строго судить моих соседей; поскольку я полагаю, что многие из них не знают, что в их деревне есть такое учреждение, как тюрьма.
  
  Раньше в нашей деревне был обычай, когда бедный должник выходил из тюрьмы, его знакомые приветствовали его, глядя сквозь пальцы, которые были скрещены, изображая решетку тюремного окна: "Здравствуйте". Мои соседи не приветствовали меня таким образом, но сначала посмотрели на меня, а затем друг на друга, как будто я вернулся из долгого путешествия. Меня посадили в тюрьму, когда я шел к сапожнику за починенным ботинком. Когда на следующее утро меня выпустили, я приступил к выполнению своего поручения и, надев починенный башмак, присоединился к компании "гекльберри", которой не терпелось подчинить себя моему руководству; и через полчаса — потому что лошадь вскоре была взята под уздцы — я был посреди поля "гекльберри", на одном из наших самых высоких холмов, в двух милях отсюда, а затем штата нигде не было видно.
  
  Вот и вся история "Моих тюрем".
  
  
  Я никогда не отказывался платить дорожный налог, потому что я так же желаю быть хорошим соседом, как и плохим подданным; а что касается поддержки школ, то сейчас я вношу свой вклад в просвещение моих соотечественников. Я не отказываюсь платить налоги ни за какую конкретную статью в налоговом счете. Я просто хочу отказаться от верности государству, фактически уйти и стоять в стороне от него. Я не хочу отслеживать курс моего доллара, если бы мог, пока на него не купят человека или мушкет, чтобы застрелить его — доллар невинен, — но я заинтересован в том, чтобы проследить последствия моей преданности. Фактически, я тихо объявляю войну государству, на свой манер, хотя я все равно буду использовать ее так, как смогу, и получу от нее столько преимуществ, сколько смогу, как обычно в таких случаях.
  
  Если другие платят налог, который от меня требуют, из сочувствия государству, они делают лишь то, что уже сделали в своем собственном случае, или, скорее, они способствуют несправедливости в большей степени, чем того требует государство. Если они платят налог из ошибочного интереса к облагаемому налогом лицу, чтобы спасти его собственность или предотвратить его попадание в тюрьму, это потому, что они не рассмотрели мудро, насколько они позволяют своим личным чувствам мешать общественному благу.
  
  В таком случае, такова моя позиция в настоящее время. Но в таком случае нельзя быть слишком настороже, чтобы его действия не были обусловлены упрямством или чрезмерным уважением к мнению людей. Пусть он видит, что он делает только то, что принадлежит ему самому и данному часу.
  
  Иногда я думаю, почему у этих людей добрые намерения; они всего лишь невежественны; они поступили бы лучше, если бы знали как: зачем причинять своим соседям такую боль, обращаясь с вами так, как они не склонны? Но я думаю, опять же, это не причина, по которой я должен поступать так, как они, или позволять другим испытывать гораздо большую боль другого рода. Опять же, я иногда говорю себе, когда многие миллионы людей, без жара, без недоброжелательства, без каких-либо личных чувств, требуют от вас всего несколько шиллингов, без возможности, такова их конституция, отказываясь или изменяя их нынешнее требование, и без возможности, с вашей стороны, апеллировать к любым другим миллионам, зачем подвергать себя этой подавляющей грубой силе? Вы так упрямо не сопротивляетесь холоду и голоду, ветрам и волнам; вы спокойно подчиняетесь тысяче подобных потребностей. Вы не суете голову в огонь. Но в той мере, в какой я рассматриваю это как не полностью грубую силу, а отчасти человеческую силу, и учитываю, что у меня есть отношение к этим миллионам как ко многим миллионам людей, а не просто к грубым или неодушевленным предметам, я вижу, что апелляция возможна, во-первых и мгновенно, от них к их Создателю, и, во-вторых, от них к самим себе. Но, если я намеренно сую голову в огонь, в этом нет апелляции к огню или к Поджигателю, и я должен винить только себя. Если бы я мог убедить себя, что у меня есть хоть какое-то право быть довольным людьми такими, какие они есть, и обращаться с ними соответственно, а не в соответствии, в некоторых отношениях, с моими требованиями и ожиданиями того, какими они и я должны быть, тогда, как хороший мусульманин и фаталист, я бы постарался быть удовлетворенным вещами такими, какие они есть, и сказал, что такова воля Божья. И, прежде всего, есть разница между сопротивлением этому и чисто грубой или естественной силой, в том, что я могу сопротивляться этому с некоторым эффектом; но я не могу ожидать, подобно Орфею, изменения природы камней, деревьев и зверей.
  
  Я не желаю ссориться с каким-либо человеком или нацией. Я не желаю раздваиваться, проводить тонкие различия или выставлять себя лучше своих соседей. Я ищу, можно сказать, даже оправдание для того, чтобы подчиниться законам страны. Я слишком готов подчиниться им. Действительно, у меня есть основания подозревать себя на этот счет; и каждый год, когда приходит время сбора налогов, я нахожу себя склонным пересматривать действия и позицию общего правительства и правительств штатов, а также дух народа, чтобы найти предлог для подчинения.
  
  
  "Мы должны повлиять на нашу страну, как наши родители,
  
  И если в любой момент мы оттолкнем
  
  Наша любовь или усердие от того, что мы делаем это честь,
  
  Мы должны уважать последствия и учить душу
  
  Вопрос совести и религии,
  
  А не о желании власти или выгоды ".
  
  
  
  Я верю, что государство скоро сможет забрать всю мою работу такого рода из моих рук, и тогда я буду патриотом не лучшим, чем мои соотечественники. Если смотреть с низшей точки зрения, Конституция, со всеми ее недостатками, очень хороша; закон и суды очень респектабельны; даже этот штат и это американское правительство во многих отношениях являются очень замечательными и редкими вещами, за которые следует быть благодарными, такими, какими их описали очень многие; но если посмотреть с точки зрения немного более высокой, они такие, какими я их описал; если посмотреть с еще более высокой и высочайшей точки зрения, кто скажет, что это такое, или что на них вообще стоит смотреть или думать?
  
  Тем не менее, правительство меня мало волнует, и я буду уделять этому как можно меньше мыслей. Я не часто живу под властью правительства, даже в этом мире. Если человек свободен от мыслей, фантазий, воображения, то то, чего на самом деле нет, долгое время не кажется емутаковым, неразумные правители или реформаторы не смогут фатально помешать ему.
  
  Я знаю, что большинство людей думают иначе, чем я; но те, чья жизнь по профессии посвящена изучению этих или родственных предметов, удовлетворяют меня так же мало, как и другие. Государственные деятели и законодатели, стоящие полностью внутри института, никогда отчетливо и обнаженно не видят его. Они говорят о движении общества, но без этого им негде успокоиться. Они могут быть людьми с определенным опытом и разборчивостью и, без сомнения, изобрели остроумные и даже полезные системы, за что мы им искренне благодарны; но все их остроумие и полезность лежат в определенных, не очень широких пределах. Они привыкли забывать, что миром управляют не политика и не целесообразность. Вебстер никогда не стоит за спиной правительства и поэтому не может авторитетно говорить об этом. Его слова - мудрость для тех законодателей, которые не планируют существенных реформ в существующем правительстве; но для мыслителей и тех, кто издает законы на все времена, он ни разу не взглянул на этот предмет. Я знаю тех, чьи спокойные и мудрые размышления на эту тему вскоре выявили бы пределы диапазона его ума и гостеприимства. Тем не менее, по сравнению с дешевыми профессиями большинства реформаторы и еще более дешевая мудрость и красноречие политиков в целом, его слова - почти единственные разумные и ценные, и мы благодарим Небеса за него. Сравнительно, он всегда силен, оригинален и, прежде всего, практичен. Тем не менее, его качество - это не мудрость, а осмотрительность. Правда адвоката - это не правда, а последовательность или последовательная целесообразность. Истина всегда находится в гармонии с самой собой и не озабочена главным образом выявлением справедливости, которая может заключаться в неправильных действиях. Он вполне заслуживает того, чтобы его называли, как его называли, Защитником Конституции. На самом деле он не может наносить никаких ударов, кроме защитных. Он не лидер, а последователь. Его лидеры - люди 87-го года. "Я никогда не прилагал усилий, - говорит он, - и никогда не собираюсь прилагать усилий; я никогда не одобрял усилий и никогда не собираюсь поощрять усилий, направленных на нарушение первоначально достигнутого соглашения, благодаря которому различные штаты вошли в Союз". Все еще думая о разрешении, которое Конституция дает рабству, он говорит: "Поскольку это было частью первоначального договора — пусть остается в силе". Несмотря на его особую проницательность и способности, он неспособный вырвать факт из его чисто политических отношений и увидеть его таким, каким он должен быть абсолютно определен интеллектом — что, например, подобает человеку делать здесь, в Америке, сегодня в отношении рабства, но отваживающийся или вынужденный дать такой отчаянный ответ, как следующий, заявляя, что говорит абсолютно и как частный человек, — из чего можно было бы сделать вывод о каком-то новом и необычном кодексе социальных обязанностей? "Способ, - говорит он, - которым правительства тех штатов, где существует рабство, должны регулировать его, зависит от их собственных соображений, под их ответственностью перед своими избирателями, перед общими законами приличия, гуманности и справедливости, а также перед Богом. Ассоциации, созданные в других местах, проистекающие из чувства человечности или по любой другой причине, не имеют к этому никакого отношения. Они никогда не получали от меня никакого поощрения и никогда не получат ".
  
  Те, кто не знает более чистых источников истины, кто не поднимался по ее течению выше, стоят, и стоят мудро, опираясь на Библию и Конституцию, и пьют из нее там с благоговением и смирением; но те, кто видит, как она стекает в это озеро или вон тот пруд, препоясывают свои чресла еще раз и продолжают свое паломничество к ее истоку.
  
  В Америке не появилось ни одного человека, обладающего талантом законодателя. Они редки в мировой истории. Есть ораторы, политики и красноречивые люди, которых тысячи; но оратор, способный разрешить столь острые вопросы сегодняшнего дня, еще не открыл рта, чтобы заговорить. Мы любим красноречие само по себе, а не за какую-либо истину, которую оно может изречь, или за какой-либо героизм, который оно может вдохновить. Наши законодатели еще не осознали сравнительную ценность свободной торговли и свободы, профсоюзов и честности для нации. У них нет гения или талант к сравнительно скромным вопросам налогообложения и финансов, торговли, производителей и сельского хозяйства. Если бы мы были предоставлены исключительно многословному остроумию законодателей в Конгрессе в качестве нашего руководства, не скорректированного временным опытом и действенными жалобами народа, Америка недолго сохраняла бы свое положение среди наций. В течение полутора тысяч лет, хотя, возможно, я не имею права говорить это, был написан Новый Завет; но где законодатель, обладающий достаточной мудростью и практическим талантом, чтобы воспользоваться светом, который он проливает на науку законодательства?
  
  Власть правительства, даже такого, которому я готов подчиниться — ибо я с радостью подчинюсь тем, кто знает и может делать лучше меня, и во многих вещах даже тем, кто не знает и не может делать так хорошо, — все еще нечиста: чтобы быть строго справедливой, она должна иметь санкцию и согласие управляемых. У него не может быть чистого права на мою личность и собственность, кроме того, что я ему уступаю. Прогресс от абсолютной монархии к ограниченной, от ограниченной монархии к демократии - это прогресс в направлении истинного уважения к личности. Даже китайский философ был достаточно мудр, чтобы рассматривать личность как основу империи. Является ли демократия, такой, какой мы ее знаем, последним возможным улучшением в управлении государством? Разве невозможно сделать еще один шаг к признанию и упорядочению прав человека? Никогда не будет по-настоящему свободного и просвещенного государства, пока государство не начнет признавать индивида высшей и независимой силой, от которой проистекает вся его собственная сила и авторитетность, и относиться к нему соответствующим образом. Я тешу себя воображением государства, которое по крайней мере, может позволить себе быть справедливым ко всем людям и относиться к каждому человеку с уважением, как к ближнему; которое даже не сочло бы это несовместимым с его собственным спокойствием, если бы несколько человек жили в стороне от него, не вмешиваясь в него и не находясь в его объятиях, которые выполняли бы все обязанности соседей и ближних. Государство, которое принесло такого рода плоды и позволило им опасть так же быстро, как они созрели, подготовило бы путь для еще более совершенного и славного государства, которое я также представлял, но пока нигде не видел.
  
  
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"