Дойль Артур Конан : другие произведения.

Великая англо-бурская война Артура Конан Дойла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Великая англо-бурская война Артура Конан Дойла
  
  
  Предисловие к окончательному изданию
  
  
  В ходе войны вышло около шестнадцати изданий этого труда, каждое из которых, я надеюсь, было немного более полным и точным, чем то, которое ему предшествовало. Однако я могу справедливо утверждать, что абсолютных допущенных ошибок было немного, и что у меня никогда не было возможности отменить и редко модифицировать сформированные мной суждения. В этом окончательном издании первоначальный текст был тщательно переработан, и все свежие доступные знания были добавлены в рамках повествования одного тома. О различных эпизодах второй половины войны нельзя сказать, что материал доступен для полной и окончательной хроники. Однако с помощью официальных сообщений, газет и многих частных писем я сделал все возможное, чтобы дать вразумительный и точный отчет об этом деле. Изложение иногда может показаться слишком кратким, но необходимо соблюдать определенную пропорцию между сражениями 1899-1900 годов и перестрелками 1901-1902 годов.
  
  Моих частных информаторов так много, что вряд ли было бы возможно, даже если бы это было желательно, чтобы я приводил их имена. Что касается корреспондентов, на работу которых я опирался для своих материалов, я бы признал свои обязательства перед господами. Берли, Невинсон, Бэттерсби, Стюарт, Эмери, Аткинс, Бейли, Киннейр, Черчилль, Джеймс, Ральф, Барнс, Максвелл, Пирс, Гамильтон и другие. Особенно я хотел бы упомянуть джентльмена, который представлял "Стандард" в последний год войны, чьи отчеты о Влакфонтейне, конвое фон Донопа и Твибоше были единственными достоверными, которые дошли до общественности.
  
  
  ...
  
  Артур Конан Дойл, Андершоу, Хайндхед: сентябрь 1902 года.
  
  Глава 1. Бурские нации
  
  
  Возьмем сообщество голландцев типа тех, кто пятьдесят лет защищался от всей мощи Испании в то время, когда Испания была величайшей державой в мире. Смешайте с ними породу тех непреклонных французских гугенотов, которые отказались от дома и состояния и навсегда покинули свою страну во время отмены Нантского эдикта. Очевидно, что результатом должна стать одна из самых стойких, мужественных, непобедимых рас, когда-либо существовавших на земле. Возьмите этот грозный народ и обучайте его в течение семи поколений в постоянном война против диких людей и свирепых зверей, в условиях, при которых не смог бы выжить ни один слабак, поставь их так, чтобы они приобрели исключительное мастерство владения оружием и верховой ездой, дай им страну, которая в высшей степени подходит для тактики охотника, меткого стрелка и наездника. Затем, наконец, придайте более утонченный характер их военным качествам с помощью суровой фаталистической религии Ветхого Завета и горячего и всепоглощающего патриотизма. Соедините все эти качества и все эти импульсы в одном человеке, и вы получите современного бура – самого грозного противника, который когда-либо вставал на пути имперской Британии. Наша военная история в основном состояла из наших конфликтов с Францией, но Наполеон и все его ветераны никогда не обращались с нами так грубо, как эти упрямые фермеры с их древней теологией и их неудобоваримыми винтовками.
  
  Взгляните на карту Южной Африки, и там, в самом центре британских владений, подобно косточке в персике, раскинулась огромная территория двух республик, могущественных владений для столь маленького народа. Как они туда попали? Кто эти тевтонцы, которые так глубоко зарылись в Африку? Это история, рассказанная дважды, и все же ее нужно рассказать еще раз, если мы хотим, чтобы эта история имела хотя бы самое поверхностное представление. Никто не может знать или оценить бура, который не знает своего прошлого, ибо он такой, каким его сделало прошлое.
  
  Примерно в то время, когда Оливер Кромвель был в зените своего могущества – в 1652 году, если быть педантично точным, – голландцы впервые обосновались на мысе Доброй Надежды. Португальцы побывали там до них, но, отталкиваемые плохой погодой и привлеченные слухами о золоте, они миновали настоящую столицу империи и отправились дальше, чтобы обосноваться на восточном побережье. Немного золота там было, но немного, и португальские поселения никогда не были источниками богатства для метрополии и никогда не будут до того дня, когда Великобритания подпишет свой огромный чек на покупку залива Делагоа. Побережье, на котором они обосновались, пропахло малярией. Сотня миль ядовитых болот отделяла его от здорового внутреннего плато. На протяжении веков эти пионеры южноафриканской колонизации стремились закрепиться еще на какой-то территории, но, за исключением русла рек, они мало продвинулись вперед. Свирепые туземцы и изнуряющий климат преградили им путь.
  
  Но с голландцами все было по-другому. Та самая суровость климата, которая так впечатлила португальского авантюриста, была источником их успеха. Холод, бедность и бури - вот няньки качеств, которые создают империю. Именно люди с унылых и бесплодных земель управляют детьми света и тепла. И так голландцы на мысе процветали и становились сильнее в этом суровом климате. Они не проникли далеко вглубь страны, потому что их было мало, и все, чего они хотели, - это чтобы их нашли под рукой. Но они строили себе дома и снабжали голландскую Ост-Индию Компания с продовольствием и водой, постепенно отпочковывающаяся от маленьких городков, Винберга, Стелленбоса, и продвигающая свои поселения вверх по длинным склонам, которые ведут к тому огромному центральному плато, которое простирается на полторы тысячи миль от края Кару до долины Замбези. Затем прибыли дополнительные эмигранты–гугеноты - лучшая кровь Франции, триста человек, горсть отборных семян, брошенных, чтобы придать изящество и душу крепкому тевтонскому роду. Снова и снова в ходе истории, с норманнами, гугенотами, эмигрантами, можно видеть, как великая рука опускается в это хранилище и осыпает народы одним и тем же великолепным семенем. Франция не основала другие страны, как ее великий соперник, но она сделала любую другую страну богаче, смешав с ней все самое отборное и лучшее. Ру, Дю Туа, Жубер, Дю Плесси, Вилье и множество других французских фамилий являются одними из самых известных в Южной Африке.
  
  В течение еще ста лет история колонии была свидетельством постепенного распространения африканеров по огромному пространству вельда, лежащему к северу от них. Разведение крупного рогатого скота стало отраслью промышленности, но в стране, где на шести акрах едва ли можно прокормить овцу, большие фермы необходимы даже для небольших стад. Шесть тысяч акров были обычным размером, а пять фунтов в год - арендной платой правительству. Болезни, которые сопровождают белого человека, в Африке, как и в Америке и Австралии, были смертельны для туземцев, и эпидемия оспы очистила страну для пришельцев. Они продвигались все дальше и дальше на север, основывая то тут, то там маленькие городки, такие как Грааф-Рейнет и Свеллендам, где голландская реформатская церковь и магазин по продаже самого необходимого для жизни образовали ядро для нескольких разбросанных жилищ. Поселенцы уже тогда демонстрировали ту независимость контроля и ту отстраненность от Европы, которая была их самой выдающейся чертой. Даже влияние Голландской компании (старшего, но более слабого брата John Company в Индии) вызвало их восстание. Местное восстание, однако, едва ли было замечено во всеобщем катаклизме, последовавшем за Французской революцией. После двадцати лет, в течение которых мир сотрясала титаническая борьба между Англией и Францией за окончательный подсчет очков в игре и выплату ставок, в 1814 году Капская колония была присоединена к Британской империи.
  
  Во всей нашей обширной коллекции государств, вероятно, нет ни одного, права собственности на которое были бы более неоспоримы, чем на это. Мы владели им по двум правам: праву завоевания и праву покупки. В 1806 году наши войска высадились, разгромили местные силы и овладели Кейптауном. В 1814 году мы выплатили Стадхолдеру крупную сумму в шесть миллионов фунтов стерлингов за передачу этой и некоторых южноамериканских земель. Это была сделка, которая, вероятно, была заключена быстро и небрежно в ходе общего перераспределения, которое происходило. Как дом призыва на пути в Индию это место считалось ценным, но сама страна рассматривалась как неприбыльная и пустынная. Что бы подумали Каслри или Ливерпуль, если бы увидели товары, которые мы покупали за наши шесть миллионов фунтов? Список был бы смешанным из добра и зла; девять жестоких кафрских войн, величайшие алмазные копи в мире, богатейшие золотые прииски, две дорогостоящие и унизительные кампании с людьми, которых мы уважали, даже когда сражались с ними, и теперь, наконец, мы надеюсь, Южная Африка будет мирной и процветающей, с равными правами и равными обязанностями для всех людей. Будущее должно сулить нам на этой земле что-то очень хорошее, потому что, если мы просто посчитаем прошлое, мы были бы вынуждены сказать, что мы были бы сильнее, богаче и выше в глазах мира, если бы наши владения там никогда не выходили за пределы досягаемости пушек наших военных кораблей. Но, несомненно, самая трудная - это самая почетная, и, оглядываясь назад с конца своего пути, наши потомки могут увидеть, что наша долгая история борьбы, с ее чередованием бедствий и успехов, с пролитием крови и сокровищ, всегда вела к какой-то великой и непреходящей цели.
  
  Документы о праве собственности на поместье, как я уже сказал, хорошие, но в их положениях есть один единственный и зловещий недостаток. Океан обозначил три границы, но четвертая не определена. Нет слова "Внутренние районы", поскольку ни термин, ни идея тогда еще не были придуманы. Купила ли Великобритания те обширные регионы, которые простирались за пределы поселений? Или недовольные голландцы могли свободно продвигаться дальше и находить новые нации, чтобы преградить путь англо-кельтским колонистам? В этом вопросе лежал зародыш всех грядущих неприятностей. Американец понял бы суть вопроса, если бы мог представить, что после основания Соединенных Штатов голландские жители штата Нью-Йорк двинулись на запад и основали новые сообщества под новым флагом. Затем, когда американское население обогнало бы эти западные штаты, они оказались бы лицом к лицу с проблемой, которую пришлось решать этой стране. Если бы они обнаружили, что эти новые государства настроены яростно против Америки и крайне непрогрессивны, они столкнулись бы с тем усугублением своих трудностей, с которыми приходилось сталкиваться нашим государственным деятелям.
  
  На момент перехода под британский флаг колонистов – голландцев, французов и немцев – насчитывалось около тридцати тысяч. Они были рабовладельцами, и рабов было примерно столько же, сколько и их самих. Перспектива полного слияния британцев и первоначальных поселенцев казалась бы хорошей, поскольку они принадлежали во многом к одному корню, а их вероисповедания можно было отличить только по разной степени фанатизма и нетерпимости. Пять тысяч британских эмигрантов были высажены в 1820 году, поселившись на Восточные границы колонии, и с этого времени наблюдался медленный, но устойчивый приток англоговорящих колонистов. У правительства были исторические недостатки и исторические достоинства британского правления. Она была мягкой, чистой, честной, бестактной и непоследовательной. В целом, она могла бы преуспеть, если бы удовлетворилась тем, что оставила все как есть. Но изменить привычки самой консервативной из германских рас было опасным предприятием, которое привело к длинной череде осложнений, составивших беспокойную историю Южной Африки. Имперское правительство всегда с уважением и филантропией относилось к правам коренного населения и его притязаниям на защиту закона. Мы считаем, и справедливо, что британское правосудие, если не слепо, то, по крайней мере, должно быть дальтоником. Эта точка зрения безупречна в теории и неоспорима в аргументации, но она может вызвать раздражение, когда бостонский моралист или лондонский филантроп навязывает ее людям, все общество которых построено на предположении, что черные - это низшая раса. Таким людям нравится находить для себя высшую мораль, а не позволять ей навязываться им теми, кто живет в совершенно других условиях. Они считают – и не без оснований, – что это дешевая форма добродетели, которая из безмятежности хорошо организованного домашнего хозяйства на Бикон-стрит или Белгрейв-сквер предписывает, какими должны быть отношения между белым работодателем и его полудикими, полудетскими слугами. Обе ветви англо-кельтской расы столкнулись с этим вопросом, и в каждой это привело к неприятностям.
  
  Британское правительство в Южной Африке всегда играло непопулярную роль друга и защитника туземных слуг. Именно по этому поводу возникли первые трения между старыми поселенцами и новой администрацией. Восстание с кровопролитием последовало за арестом голландского фермера, который жестоко обращался со своим рабом. Оно было подавлено, и пятеро участников были повешены. Это наказание было неоправданно суровым и чрезвычайно неразумным. Храбрая раса может забыть жертвы на поле битвы, но никогда - жертвы на эшафоте. Создание политических мучеников - последнее безумие государственного управления. Верно, что и человек, который арестовал, и судья, который вынес приговор заключенным, были голландцами, и что британский губернатор вмешался на стороне милосердия; но все это было забыто впоследствии в желании нажить расовый капитал на инциденте. Характерно для оставшегося позади непреходящего негодования то, что, когда после рейда Джеймсона казалось, что руководители этого злополучного предприятия могут быть повешены, на самом деле из фермерского дома в Кукхаус-Дрифт в Преторию была доставлена перекладина, чтобы англичане могли умереть, как умерли голландцы в 1816 году. Смерть Слэгтера ознаменовала разделение путей между британским правительством и африканерами.
  
  И вскоре разделение стало более заметным. Имели место необдуманные вмешательства в местное правительство и местные порядки, с заменой английского языка на голландский в судах. Проявляя подставную щедрость, английское правительство предложило очень мягкие условия кафрским племенам, которые в 1834 году совершили набег на приграничных фермеров. И затем, наконец, в этом же году произошла эмансипация рабов по всей Британской империи, которая раздула все тлеющие недовольства в активное пламя.
  
  Следует признать, что в этом случае британский филантроп был готов заплатить за то, что считал правильным. Это был благородный национальный поступок, мораль которого опережала свое время: британский парламент должен был проголосовать за огромную сумму в двадцать миллионов фунтов стерлингов для выплаты компенсации рабовладельцам и, таким образом, устранить зло, к которому метрополия не имела непосредственного отношения. Хорошо, что это нужно было сделать тогда, когда это было сделано, потому что, если бы мы подождали, пока в пострадавших колониях появятся правительства сами по себе они никогда не смогли бы добиться этого конституционными методами. Со многими ворчаниями добрый британский домохозяин достал кошелек из кармана и заплатил за то, что считал правильным. Если добродетельный поступок, который не приносит ничего, кроме несчастий в этом мире, сопровождает какая-то особая благодать, тогда мы можем надеяться на это вместо этого освобождения. Мы потратили наши деньги, мы разорили наши колонии в Вест-Индии и посеяли недовольство в Южной Африке, конца которому мы не видели. И все же, если бы это было сделано снова, мы, несомненно, сделали бы это. Высшая мораль может оказаться также высшей мудростью, когда наполовину рассказанная история подходит к концу.
  
  Но детали этой меры были менее благородны, чем принцип. Она была проведена внезапно, так что у страны не было времени приспособиться к новым условиям. Для Южной Африки было выделено три миллиона фунтов стерлингов, что дает цену за раба от шестидесяти до семидесяти фунтов, что значительно ниже текущих местных расценок. Наконец, компенсация была выплачена в Лондоне, так что фермеры продали свои участки по сниженным ценам посредникам. В каждом маленьком городке и скотоводческом лагере на Кару были проведены митинги возмущения. Старый голландский дух пробудился – дух люди, которые прокладывали дамбы. Восстание было бесполезным. Но к северу от них простиралась обширная незаселенная земля. Жизнь кочевников была им по душе, и в их огромных повозках, запряженных волами – вроде тех, на которых некоторые из их старых родственников приехали в Галлию, – у них были транспортные средства, дома и крепости одновременно. Один за другим они были загружены, огромные команды получили вдохновение, женщины разместились внутри, мужчины со своими длинноствольными ружьями прошли рядом, и начался великий исход. Их стада сопровождали миграцию, а дети помогали их окружать и гнать . Один оборванный десятилетний мальчик щелкал своим кнутом из шамбоки позади волов. Он был незначительной фигурой в этой необычной толпе, но он представлял для нас интерес, поскольку его звали Пауль Стефанус Крюгер.
  
  Это был странный исход, сравнимый в наше время только с вылазкой мормонов из Наву в поисках обещанной земли Юты. Страна была известна и малонаселена вплоть до Оранжевой реки на севере, но за ней простирался огромный регион, в который никогда не проникал никто, кроме отважных охотников или предприимчивых первопроходцев. Случилось так – если в более серьезных делах человека действительно существует такой элемент, как случайность, – что зулусский завоеватель пронесся по этой земле и оставил ее необитаемой, за исключением карликовых бушменов, отвратительных аборигенов, низших представителей человеческой расы. Там были прекрасные пастбища и хорошая почва для эмигрантов. Они путешествовали небольшими отдельными отрядами, но их общая численность была значительной, от шести до десяти тысяч, по словам их историка, или почти четверть всего населения колонии. Некоторые из первых отрядов трагически погибли. Большое количество людей собралось на высоком пике к востоку от Блумфонтейна, на территории того, что недавно было Оранжевым свободным штатом. Одна партия эмигрантов была отрезана грозным племенем матабели, ветвью великой нации зулу. Выжившие объявили войну они и продемонстрировали в этой, своей первой кампании, необычайную изобретательность в адаптации своей тактики к противнику, которая была их главной военной характеристикой. Отряд коммандос, отправившийся сражаться с матабели, насчитывал, как говорят, сто тридцать пять фермеров. Их противниками были двенадцать тысяч копейщиков. Они встретились у реки Марико, недалеко от Мафекинга. Буры так умело сочетали использование своих лошадей и винтовок, что перебили треть своих противников без каких-либо потерь для себя. Их тактика заключалась в том, чтобы подъехать галопом на расстояние досягаемости врага, дать залп, а затем снова ускакать, прежде чем копейщики смогут до них добраться. Когда дикари преследовали, буры бежали. Когда преследование прекратилось, буры остановились, и ружейный огонь начался заново. Стратегия была простой, но наиболее эффективной. Когда вспоминаешь, как часто с тех пор наши собственные всадники сталкивались с дикарями во всех частях света, то сожалеешь о том, что для нашей службы характерно незнание всех военных традиций, кроме наших собственных.
  
  Эта победа "вортреккеров" очистила всю территорию между Оранжевой рекой и Лимпопо, на территории, известной как Трансвааль и Оранжевое свободное государство. Тем временем другая группа эмигрантов спустилась в то, что сейчас известно как Наталь, и нанесла поражение Дингаану, великому вождю зулусов. Будучи неспособными, из-за присутствия своих семей, применить кавалерийскую тактику, которая была так эффективна против матабели, они снова применили свою изобретательность, чтобы справиться с этой новой ситуацией, и встретили зулусских воинов в квадрате из запряженных фургонов, мужчины стреляли, пока женщины грузили. Были убиты шесть бюргеров и три тысячи зулусов. Если бы такое формирование было использовано сорок лет спустя против этих самых зулусов, нам не пришлось бы оплакивать катастрофу при Исандлване.
  
  И теперь, в конце своего великого путешествия, после преодоления трудностей, связанных с расстоянием, природой и свирепыми врагами, буры увидели в конце своего путешествия именно то, чего они желали меньше всего – то, чего они так далеко зашли, чтобы избежать, – флаг Великобритании. Буры оккупировали Наталь изнутри, но Англия ранее сделала то же самое морским путем, и небольшая колония англичан обосновалась в Порт-Натале, ныне известном как Дурбан. Правительство метрополии, однако, действовало нерешительно, и только завоевание бурами Наталя заставило их заявить о нем как о Британская колония. В то же время они утверждали нежелательную доктрину о том, что британский подданный не может по своему желанию отказаться от своей верности, и что, куда бы они ни отправились, бродячие фермеры все еще были всего лишь пионерами британских колоний. Чтобы подчеркнуть тот факт, что в 1842 году на территорию нынешнего Дурбана были отправлены три роты солдат – обычная гвардия капралов, с которой Великобритания создает новую империю. Буры подстерегли эту горстку людей и вырезали, как это часто случалось с тех пор с их преемниками. Выжившие, однако, укрепились и заняли оборонительную позицию, а также с тех пор их преемники делали это много раз – пока не прибыло подкрепление и фермеры не рассеялись. Удивительно, как в истории одни и те же факторы всегда приводили к одному и тому же результату. Эта первая перестрелка - воплощение всех наших военных отношений с этими людьми. Неуклюжая атака, поражение, бессилие фермера перед самыми слабыми укреплениями – это одна и та же история снова и снова, в разных масштабах важности. С этого времени Наталь стал британской колонией, и большинство буров с горечью в сердце отправились на север и восток , чтобы рассказать о своих обидах своим братьям из Оранжевого свободного государства и Трансвааля.
  
  Могли ли они рассказать о каких-либо ошибках? Трудно достичь той высоты философской отстраненности, которая позволяет историку абсолютно беспристрастно рассматривать ситуацию, когда его собственная страна является стороной в ссоре. Но, по крайней мере, мы можем допустить, что у нашего противника есть аргументы. Наша аннексия Наталя ни в коем случае не была окончательной, и именно они, а не мы первыми сокрушили эту кровожадную власть зулусов, которая отбрасывала свою тень на всю страну. После таких испытаний и таких подвигов было тяжело повернуться спиной к плодородной земле, которую они завоевали, и вернуться на голые пастбища высокогорного вельда. Они вынесли из Наталя тяжелое чувство обиды, которое с тех пор отравляет наши отношения с ними. Это был, в некотором смысле, важный эпизод, эта небольшая стычка солдат и эмигрантов, поскольку она оттеснила буров от моря и ограничила их амбиции сушей. Если бы все пошло по-другому, у морских держав появился бы новый и, возможно, грозный флаг.
  
  Эмигранты, осевшие на огромном пространстве между Оранжевой рекой на юге и Лимпопо на севере, были завербованы пришельцами из Капской колонии, пока их численность не составила около пятнадцати тысяч душ. Это население было рассеяно по территории размером с Германию и больше, чем Пенсильвания, Нью-Йорк и Новая Англия. Их форма правления была индивидуалистической и демократической до последней степени, совместимой с каким-либо видом сплоченности. Их войны с кафрами и их страх и неприязнь к британскому правительству по-видимому, была единственными узами, которые удерживали их вместе. Они разделялись в пределах своих собственных границ, подобно прорастающему яйцу. Трансвааль был полон крепких маленьких, темпераментных общин, которые ссорились между собой так же яростно, как они ссорились с властями Кейпа. Лиденбург, Зутпансберг и Почефструм были готовы направить свои винтовки друг против друга. На юге, между Оранжевой рекой и Ваалем, вообще не существовало никакой формы правления, а была лишь кучка голландских фермеров, басуто, готтентотов и полукровок, живущих в состоянии хронической нестабильности, не признающих ни британскую власть к югу от них, ни республики Трансвааль к северу. Хаос, наконец, стал невыносимым, и в 1848 году в Блумфонтейне был размещен гарнизон, а округ включен в состав Британской империи. Эмигранты оказали тщетное сопротивление при Бумлатсе и после единственного поражения позволили втянуть себя в устоявшийся порядок цивилизованного правления.
  
  В этот период Трансвааль, где обосновалось большинство буров, желал официального признания своей независимости, которую британские власти решили предоставить им раз и навсегда. Огромная бесплодная страна, в которой почти ничего не производилось, кроме стрелков, не привлекала Министерство по делам колоний, которое стремилось ограничить свои обязательства. Между двумя сторонами была заключена Конвенция, известная как Конвенция Сэнд-Ривер, которая является одним из важнейших моментов в истории Южной Африки. Этим британское правительство гарантировало бурским фермерам право вести свои собственные дела и управлять собой по своим собственным законам без какого-либо вмешательства со стороны британцев. Она предусматривала, что рабства быть не должно, и с этой единственной оговоркой окончательно, как она себе представляла, умыла руки по всему вопросу. Так Южно-Африканская Республика официально возникла.
  
  Через год после Сэнд-Риверской конвенции в результате преднамеренного ухода Великобритании с территории, которую она оккупировала в течение восьми лет, была создана вторая республика, Оранжевое свободное государство. Восточный вопрос уже становился острым, и облако большой войны поднималось, видимое всем людям. Британские государственные деятели чувствовали, что их обязательства были очень тяжелыми во всех частях света, а аннексии Южной Африки всегда были сомнительной ценностью и несомненной проблемой. Против воли значительной части жители, большинство или нет, сказать невозможно, мы вывели наши войска так же дружелюбно, как римляне вывели свои войска из Британии, и новой республике была предоставлена абсолютная и ничем не ограниченная независимость. По петиции, поданной против вывода войск, правительство Метрополии фактически проголосовало за выделение сорока восьми тысяч фунтов стерлингов в качестве компенсации тем, кто пострадал от изменений. Какие бы исторические претензии Трансвааль ни имел к Великобритании, мы можем, по крайней мере, за исключением, возможно, одного вопроса, утверждать, что у нас совершенно чистая совесть в отношении наших отношений с Оранжевым свободным государством. Так в 1852 и в 1854 годах родились те крепкие государства, которые смогли какое-то время сдерживать объединенные силы империи.
  
  Тем временем Капская колония, несмотря на эти отделения, чрезвычайно процветала, и ее население – англичане, немцы и голландцы – выросло к 1870 году до более чем двухсот тысяч душ, при этом голландцы все еще немного преобладали. Согласно либеральной колониальной политике Великобритании, пришло время перерезать пуповину и позволить молодой нации вести свои собственные дела. В 1872 году ему было предоставлено полное самоуправление, губернатор, как представитель королевы, сохранил номинальное неиспользованное право вето на законодательство. Согласно эта система позволила голландскому большинству колонии привести к власти своих представителей и управлять правительством по голландскому образцу, что они и сделали. Голландское законодательство уже было восстановлено, и голландский язык был приравнен к английскому в качестве официального языка страны. Крайняя либеральность подобных мер и бескомпромиссность, с которой они проводились, какими бы неприятными ни казались законы с точки зрения англичан, являются одними из главных причин, по которым нелиберальное обращение с британскими поселенцами в Трансваале вызвало столь острое негодование в Капской провинции. Голландское правительство управляло британцами в британской колонии в тот момент, когда буры не дали англичанину права голоса в муниципальном совете в городе, который он сам построил. К сожалению, однако, "зло, которое творят люди, остается после них", и невежественный фермер-бур продолжал воображать, что его южные родственники были в рабстве, точно так же, как потомок ирландского эмигранта все еще представляет Ирландию с уголовными законами и чуждой Церковью.
  
  В течение двадцати пяти лет после Сэнд-Риверской конвенции бюргеры Южно-Африканской Республики вели напряженное и жестокое существование, непрерывно воюя с местными жителями, а иногда и друг с другом, время от времени наезжая на маленькую голландскую республику на юге. Субтропическое солнце пробудило странные ферменты в безмятежной крови фрисландцев и породило расу, которая добавила турбулентность и неугомонность юга к грозному упорству севера. Сильная жизненная сила и неистовые амбиции породили вражду и соперничество достойная средневековой Италии, и история маленьких фракционных общин похожа на главу из Гвиччардини. Последовала дезорганизация. Бюргеры не хотели платить налоги, и казна была пуста. Одно свирепое племя кафров угрожало им с севера, а зулусы - с востока. Английские партизаны преувеличивают, притворяясь, что наше вмешательство спасло буров, поскольку никто не может читать их военную историю, не увидев, что они были равны зулусам и секукуни вместе взятым. Но, безусловно, грозное вторжение ожидалось, и разбросанные фермерские дома были так же открыты для кафров, как фермы наших фермеров в американских колониях, когда индейцы вышли на тропу войны. Сэр Теофилус Шепстоун, британский комиссар, после трехмесячного расследования решил все вопросы путем официальной аннексии страны. Тот факт, что он овладел ею с силами примерно в двадцать пять человек, показал честность его веры в то, что не следует опасаться вооруженного сопротивления. Итак, в 1877 году была полностью отменена конвенция Санд-Ривер и открыта новая глава в истории Южной Африки.
  
  В то время, по-видимому, не было никаких сильных настроений против аннексии. Люди были подавлены своими проблемами и устали от раздоров. Президент Берджерс выразил официальный протест и поселился в Капской колонии, где получал пенсию от британского правительства. Меморандум против этой меры получил подписи большинства бурских жителей, но было значительное меньшинство, которое придерживалось другой точки зрения. Сам Крюгер согласился на оплачиваемую должность в правительстве. Были все признаки того, что люди, при разумном обращении, успокоятся под британским флагом. Утверждается даже, что они сами подали бы прошение об аннексии, если бы ее дольше откладывали. При немедленном создании конституционного правительства возможно, что даже самых непокорных из них можно было бы побудить направить свои протесты в урны для голосования, а не в тела наших солдат.
  
  Но империи всегда не везло в Южной Африке, и никогда не было хуже, чем в этом случае. Не из-за недобросовестности, а просто из-за озабоченности и промедления, данные обещания не были немедленно выполнены. Простые примитивные люди не понимают обычаев наших околичностей, и они приписывают двуличию то, что на самом деле является бюрократизмом и глупостью. Если бы трансваальцы подождали, они получили бы свой Фольксраад и все, что хотели. Но британскому правительству нужно было уладить некоторые другие местные проблемы, искоренить в Секукуни и разгром зулусов, прежде чем они выполнили свои обещания. Задержка вызвала сильное возмущение. И нам не повезло с выбором губернатора. Бюргеры - домашний народ, и они любят время от времени выпить чашечку кофе с озабоченным человеком, который пытается ими править. Триста фунтов стерлингов в год на кофе, выделяемые Трансваалем своему президенту, ни в коем случае не являются простой формой. Мудрый администратор перенял бы общительные и демократические привычки народа. Сэр Теофилус Шепстоун сделал это. Сэр Оуэн Лэньон этого не сделал. Не было ни Фольксраада, ни кофе, и народное недовольство быстро росло. За три года британцы разбили две дикие орды, угрожавшие стране. Финансы тоже были восстановлены. Причины, побудившие столь многих поддержать аннексию, были ослаблены той самой властью, которая была заинтересована в их сохранении.
  
  Нельзя слишком часто указывать на то, что в этой аннексии, с которой начались наши проблемы, Великобритания, какой бы ошибочной она ни была, не имела в виду очевидной эгоистичной заинтересованности. В те дни не было рудников с рандами, и в стране не было ничего, что могло бы соблазнить самых алчных. Пустая казна и две войны с местными жителями были тем отступлением, которое мы взяли на себя. Искренне считалось, что страна находилась в слишком расстроенном состоянии, чтобы управлять самостоятельно, и из-за своей слабости стала скандалом и опасностью для своих соседей. В наших действиях не было ничего подлого, хотя они могли быть как неблагоразумными, так и своевольными.
  
  В декабре 1880 года буры восстали. Каждый фермерский дом выслал своих стрелков, и местом встречи была внешняя сторона ближайшего британского форта. По всей стране небольшие отряды были окружены и осаждены фермерами. Стандертон, Претория, Почефструм, Лиденбург, Ваккерструм, Рустенберг и Марабастад были окружены и держались до конца войны. На открытой местности нам повезло меньше. При Бронкхорст-Спруте небольшой британский отряд был захвачен врасплох и расстрелян, не причинив вреда их противникам. Хирург, который лечил их, оставил запись о том, что среднее число ранений составляло пять на человека. При Лэйнгс-Неке уступающие силы британцев попытались ворваться на холм, который удерживали бурские стрелки. Половина наших людей была убита и ранена. Ингого можно назвать сражением вничью, хотя наши потери были более тяжелыми, чем у противника. Наконец, произошло поражение на холме Маджуба, где четыреста пехотинцев на горе были разбиты и отброшены роем снайперов, которые продвигались под прикрытием валунов. Из всех этих ни одно из этих действий не было чем-то большим, чем перестрелка, и если бы за ними последовала окончательная победа британцев, о них бы сейчас вряд ли вспомнили. Именно тот факт, что эти стычки привели к достижению своей цели, придал им преувеличенное значение. В то же время они могут ознаменовать начало новой военной эры, поскольку они донесли до сознания факт – только слишком плохо усвоенный нами, – что солдата делает винтовка, а не муштра. Вызывает недоумение, что после такого опыта британские военные власти продолжали выдавать только три сотни патронов в год для стрелковой практики и что они по-прежнему поощряли механическую залповую стрельбу, которая уничтожает все индивидуальные прицелы. Имея за плечами опыт первой англо-бурской войны, мало что было сделано ни в тактике, ни в стрельбе, чтобы подготовить солдата ко второй. Ценность конного стрелка, меткая стрельба на неизвестных дистанциях, искусство укрываться – всем этим одинаково пренебрегали.
  
  За поражением на холме Маджуба последовала полная капитуляция правительства Гладстона, акт, который был либо самым малодушным, либо самым великодушным в новейшей истории. Большому человеку трудно уклониться от малого до того, как будут нанесены удары, но когда большого человека трижды сбивали с ног, это еще труднее. Подавляющие силы британцев были на поле боя, и генерал заявил, что держит врага в своих руках. Эти фермеры до сих пор фальсифицировали наши военные расчеты, и, возможно, задача Вуда и Робертса имела бы оказалась тяжелее, чем они представляли; но, по крайней мере, на бумаге все выглядело так, как будто врага можно было сокрушить без труда. Так считала общественность, и все же они согласились с тем, чтобы поднятый меч остался. У них, как и у политиков, мотивом, несомненно, были моральные и христианские мотивы. Они считали, что аннексия Трансвааля, очевидно, была несправедливой, что фермеры имели право на свободу, за которую они сражались, и что для великой нации было недостойно продолжать несправедливую войну ради военного реванша. Это был верх идеализма, и результат не был таким, чтобы поощрять его повторение.
  
  5 марта 1881 года было заключено перемирие, которое привело к заключению мира 23 числа того же месяца. Правительство, уступив силе в том, в чем оно неоднократно отказывало дружественным заявлениям, пошло на неуклюжий компромисс в их урегулировании. Политика идеализма и христианской морали должна была быть тщательной, если ее вообще пытались проводить. Было очевидно, что если аннексия была несправедливой, то Трансвааль должен был вернуться к состоянию, в котором он находился до аннексии, как определено конвенцией Санд-Ривер. Но правительство по какой-то причине не пошло бы так далеко, как это. Они придирались, придирались и торговались, пока государство не превратилось в любопытный гибрид, какого мир никогда не видел. Это была республика, входившая в систему монархии, которой занималось Министерство по делам колоний и которая фигурировала в колонках новостей "Таймс" под заголовком "Колонии"."Она была автономной, и все же подчинялась какому-то смутному сюзеренитету, пределы которого никто никогда не мог определить. В целом, как в своих положениях, так и в своих упущениях, Преторийская конвенция, по-видимому, доказывает, что наши политические дела велись так же плохо, как и военные в этот несчастливый 1881 год.
  
  С самого начала было очевидно, что столь нелогичное и спорное соглашение никак не может оказаться окончательным соглашением, и действительно, едва высохли чернила на подписях, как началась агитация за его пересмотр. Буры справедливо считали, что если они хотят остаться бесспорными победителями в войне, то им следует воспользоваться всеми плодами победы. С другой стороны, англоязычные колонии подверглись серьезнейшему испытанию на верность. Гордый англо-кельтский род не привык к унижению, и все же они нашли себя благодаря действиям дома Правительство превратилось в представителей побежденной расы. Гражданину Лондона было очень хорошо утешать свою уязвленную гордость мыслью о том, что он совершил великодушный поступок, но иначе обстояло дело с британским колонистом из Дурбана или Кейптауна, который, не совершив никаких собственных действий и не имея права голоса в поселении, оказался униженным перед своим голландским соседом. Позади осталось неприятное чувство обиды, которое, возможно, прошло бы, если бы Трансвааль принял соглашение в том духе, в каком оно было задумано, но которое становилось все более и более опасным, поскольку в течение восемнадцати лет наш люди видели, или думали, что они видели, что одна уступка всегда приводила к новым требованиям, и что голландские республики стремились не просто к равенству, но и к доминированию в Южной Африке. Профессор Брайс, дружелюбный критик, после личного изучения страны и вопроса, оставил запись о том, что буры не увидели в нашем поведении ни великодушия, ни человечности, а только страх. Будучи откровенной расой, они передавали свои чувства соседям. Можно ли удивляться тому, что Южная Африка с тех пор находится в состоянии брожения, и что британские африканцы с неведомым в Англии чувством жаждут часа мести?
  
  Правительство Трансвааля после войны осталось в руках триумвирата, но через год Крюгер стал президентом, занимая этот пост в течение восемнадцати лет. Его карьера правителя подтверждает мудрость того мудрого, но неписаного положения Американской конституции, согласно которому срок пребывания на этом посту ограничен. Продолжение правления в течение половины поколения должно превратить человека в автократа. Старый президент сам сказал в своей обычной, но проницательной манере, что, когда кто-то получает хорошего быка, чтобы руководить упряжкой, жаль менять его. Однако, если хорошему быку предоставить самому выбирать направление без руководства, он может навлечь на свою повозку неприятности.
  
  В течение трех лет маленькое государство демонстрировало признаки бурной деятельности. Учитывая, что она была такой же большой, как Франция, и что население не могло превышать 50 000 человек, можно было бы подумать, что они могли бы найти место без какой-либо неудобной скученности. Но бюргеры вышли за пределы своих границ во всех направлениях. Президент громко кричал, что его заперли в краале, и он продолжал искать способы выбраться из этого. Планировался большой поход на север, но, к счастью, он не удался. На востоке они совершили набег Зулуленд, и преуспел, вопреки британскому заселению этой страны, в отторжении одной трети ее и присоединении к Трансваалю. На западе, не считаясь с договором трехлетней давности, они вторглись в Бечуаналенд и основали две новые республики Гошен и Стеллаленд. Эти действия были настолько возмутительными, что Великобритания была вынуждена снарядить в 1884 году новую экспедицию под командованием сэра Чарльза Уоррена с целью изгнать этих флибустьеров из страны. Можно спросить, почему этих людей следует называть флибустьерами, если основатели Родезии были пионерами? Ответ заключается в том, что Трансвааль был ограничен договором определенными границами, которые эти люди нарушили, в то время как никакие обязательства не были нарушены, когда британская власть распространилась на север. Результатом этих посягательств стала сцена, на которой разворачиваются все драмы Южной Африки. Еще раз кошелек был извлечен из кармана несчастного налогоплательщика, и около миллиона было выплачено на покрытие расходов полиции, необходимых для поддержания порядка в этих нарушителях договоров. Пусть это будет иметь в виду, когда мы оцениваем моральный и материальный ущерб, нанесенный Трансваалю этим непродуманным и глупым предприятием, рейдом Джеймсона.
  
  В 1884 году делегация из Трансвааля посетила Англию, и по их просьбе неуклюжий Преторийский договор был изменен на еще более неуклюжую Лондонскую конвенцию. Все изменения в положениях были в пользу буров, и вторая успешная война вряд ли могла дать им больше, чем дал им лорд Дерби в мирное время. Их стиль был изменен с Трансвааля на Южно-Африканскую Республику, изменение, которое зловеще намекало на экспансию в будущем. Контроль Великобритании над своей внешней политикой также был ослаблен, хотя право вето было сохранено. Но самое важное из всех и плодотворная причина будущих неприятностей заключалась в упущении. Сюзеренитет - термин расплывчатый, но в политике, как и в теологии, чем туманнее понятие, тем больше оно будоражит воображение и страсти людей. Этот сюзеренитет был провозглашен в преамбуле первого договора, и никакого упоминания о нем не было сделано во втором. Был ли он тем самым аннулирован или нет? Британское утверждение состояло в том, что были изменены только статьи, и что преамбула продолжала действовать для обоих договоров. Они указали, что в этой преамбуле был провозглашен не только сюзеренитет, но и независимость Трансвааля, и что в случае прекращения полномочий одного из них другой должен сделать то же самое. С другой стороны, буры указали на тот факт, что фактически существовала преамбула ко второй конвенции, которая, следовательно, могла бы показаться заменившей первую. Этот вопрос настолько технический, что, по–видимому, является в высшей степени одним из тех вопросов, которые пристойно было бы вынести на решение коллегии иностранных юристов - или, возможно, Верховного суда Соединенных Штатов. Если бы решение было вынесено против Великобритании, мы могли бы принять его со смирением, как достойное наказание за небрежность представителя, который не смог разъяснить наш смысл. Карлайл сказал, что политическая ошибка всегда заканчивается для кого-то разбитой головой. К сожалению, этим кем-то обычно оказывается кто-то другой. Мы прочитали историю политических ошибок. Только слишком скоро мы придем к разбитым головам.
  
  Итак, это краткий обзор того, что происходило до подписания Конвенции, которая окончательно установила или не смогла установить позицию Южно-Африканской Республики. Теперь мы должны оставить более масштабные вопросы и перейти к внутренним делам этого маленького государства, и особенно к той череде событий, которая взбудоражила умы нашего народа больше, чем что-либо со времен индийского мятежа.
  Глава 2. Причина ссоры
  
  
  Может показаться, что существует какая-то едва уловимая связь между бесплодностью и никчемностью поверхности и ценностью минералов, которые лежат под ней. Скалистые горы Западной Америки, засушливые равнины Западной Австралии, скованные льдом ущелья Клондайка и голые склоны вельда Витватерсранд – это крышки, которые прикрывают великие сундуки с сокровищами мира.
  
  О существовании золота в Трансваале было известно и раньше, но только в 1886 году стало известно, что месторождения, расположенные примерно в тридцати милях к югу от столицы, имеют очень необычную и ценную природу. Доля золота в кварце не особенно высока, жилы также не отличаются значительной толщиной, но особенность рудников Рэнд заключается в том, что по всей этой формации "банкет" металл распределен настолько равномерно, что предприятие может претендовать на уверенность, которая обычно не ассоциируется с промышленностью. Это скорее разработка карьеров, чем добыча полезных ископаемых. Добавьте к этому, что рифы, которые первоначально разрабатывались как обнажения, теперь прослежены на огромной глубине и имеют те же особенности, что и на поверхности. По самым скромным подсчетам стоимость золота оценивается в семьсот миллионов фунтов.
  
  Такое открытие произвело неизбежный эффект. В страну хлынуло огромное количество искателей приключений, некоторые из которых были желанными, а некоторые - совсем наоборот. Однако были обстоятельства, которые держали подальше буйных и отчаянных людей, которые обычно отправляются на недавно открытые золотые прииски. Это был не тот вид добычи, который поощрял индивидуальных авантюристов. Не было ни одного из тех самородков, которые блестели сквозь грязь на тележках в Балларате или вознаграждали сорок девятых в Калифорнии за все их путешествия и их труды. Это было поле для сложной техники, которое могло быть обеспечено только капиталом. Менеджеры, инженеры, шахтеры, технические эксперты, а также торговцы и посредники, которые живут за их счет, - это были ойтландеры, представители всех рас под солнцем, но с преобладающим англо-кельтским. Лучшие инженеры были американцами, лучшие шахтеры - корнуолльцами, лучшие менеджеры - англичанами, деньги на управление шахтами в основном выделялись в Англии. Однако с течением времени интересы Германии и Франции становились все более обширными, пока их совместные владения не стали, вероятно, такими же тяжелыми, как у британцев. Вскоре население шахтерских центров стало больше, чем население всего бурского сообщества, и состояло в основном из мужчин в расцвете сил – людей также исключительного ума и энергии.
  
  Ситуация была экстраординарной. Я уже пытался донести проблему до американца, предположив, что голландцы из Нью-Йорка отправились на запад и основали антиамериканское и крайне непрогрессивное государство. Чтобы провести аналогию, мы теперь предположим, что этим штатом была Калифорния, что золото этого штата привлекло большое количество американских граждан, которых стало больше, чем коренных жителей, что эти граждане были обложены высокими налогами и плохо использовались, и что они оглушили Вашингтон своими воплями о нанесенных им увечьях. Это была бы справедливая параллель отношениям между Трансваалем, Ойтландерами и британским правительством.
  
  То, что у этих ойтландеров были очень реальные и насущные обиды, никто не мог отрицать. Перечислить их все было бы трудной задачей, поскольку вся их жизнь была омрачена несправедливостью. Не было такого проступка, который выгнал буров из Капской колонии, который бы он теперь не применял сам к другим, – и простителен в 1885 году проступок, который чудовищен в 1895 году. Первобытная добродетель, которая характеризовала фермеров, сломалась перед лицом искушения. Сельские буры пострадали мало, некоторые из них вообще не пострадали, но правительство Претории превратилось в самую коррумпированную олигархию, продажную и некомпетентен до последней степени. Чиновники и импортированные голландцы контролировали поток золота, поступавшего с рудников, в то время как несчастного ойтландера, который платил девять десятых налогов, обирали на каждом шагу, и его встречали смехом и насмешками, когда он пытался завоевать привилегию, с помощью которой он мог мирно исправить несправедливости, от которых он страдал. Он не был неразумным человеком. Напротив, он был терпелив на грани кротости, каким, вероятно, бывает столица, когда она окружена винтовками. Но его положение было невыносимым, и после последовательных попыток мирной агитации и многочисленных смиренных обращений в Фольксраад он, наконец, начал понимать, что никогда не добьется возмещения ущерба, если не найдет какой-нибудь способ добиться его для себя.
  
  Не пытаясь перечислять все обиды, которые озлобили ойтландеров, наиболее серьезные из них можно резюмировать следующим образом.
  
  1. Что они облагались высокими налогами и обеспечивали около семи восьмых доходов страны. Доход Южно-Африканской Республики, составлявший 154 000 фунтов стерлингов в 1886 году, когда были открыты золотые прииски, вырос в 1899 году до четырех миллионов фунтов стерлингов, и страна благодаря промышленности вновь прибывших превратилась из одной из беднейших в самую богатую во всем мире (на душу населения).
  
  2. Что, несмотря на это процветание, которое они принесли, они, большинство жителей страны, остались без права голоса и никоим образом не могли повлиять на распоряжение большими суммами, которые они предоставляли. Такого случая налогообложения без представительства никогда не было известно.
  
  3. Что у них не было права голоса при выборе или оплате должностных лиц. Люди с наихудшим частным характером могли быть наделены полной властью над ценными интересами. Однажды министр шахт попытался сам прыгнуть на мину, официально узнав о каком-то недостатке в ее названии. Общая официальная заработная плата выросла в 1899 году до суммы, достаточной для выплаты 40 фунтов стерлингов на душу всему мужскому населению буров.
  
  4. Что у них не было контроля над образованием. Мистер Джон Робинсон, генеральный директор Йоханнесбургского совета по образованию, подсчитал, что сумма, потраченная на школы Ойтлендера, составляет 650 фунтов стерлингов из 63 000 фунтов стерлингов, выделенных на образование, что составляет один шиллинг и десять пенсов на душу населения в год для детей Ойтландера и восемь фунтов шесть шиллингов на душу детей буров – Ойтландер, как всегда, платит семь восьмых от первоначальной суммы.
  
  5. Отсутствие власти муниципального правительства. Тележки с водой вместо труб, грязные ведра вместо стоков, коррумпированная и жестокая полиция, высокий уровень смертности в том, что должно быть оздоровительным курортом, – и все это в городе, который они построили сами.
  
  6. Деспотическое правительство в вопросах прессы и права на публичные собрания.
  
  7. Отстранение от службы по решению суда присяжных.
  
  8. Постоянное ущемление интересов горнодобывающей промышленности с помощью возмутительного законодательства. В связи с этим возникло много жалоб, некоторые из которых касались шахт, а некоторые затрагивали всех ойтландеров. Монополия на динамит, из-за которой шахтерам приходилось доплачивать 600 000 фунтов стерлингов в год, чтобы получать динамит худшего качества; законы о спиртных напитках, по которым трети кафров разрешалось постоянно напиваться; некомпетентность и вымогательства государственной железной дороги; предоставление концессий на многочисленные предметы обычного потребления частным лицам со стороны на которую поддерживались высокие цены; окружение Йоханнесбурга дорожными сборами, от которых город не получал никакой прибыли, – это были экономические проблемы, как крупные, так и мелкие, которые пронизывали все сферы жизни.
  
  И помимо всех этих определенных ошибок, представьте свободнорожденному прогрессивному человеку, американцу или британцу, постоянное раздражение от того, что им безраздельно правит группа из двадцати пяти человек, двадцать один из которых в случае железнодорожной компании Селати был публично и косвенно обвинен во взяточничестве, со всеми подробностями полученных взяток, в то время как к своей коррупции они добавили такое вопиющее невежество, что в опубликованных отчетах о дебатах в Фольксрааде утверждают, что использование динамитных шашек для вызывания дождя было обстрелом Бога, что уничтожать саранчу нечестиво, слово "участвовать" не должно использоваться, потому что его нет в Библии, и что почтовые ящики на столбах экстравагантны и женоподобны. Такие некрологи могут показаться забавными на расстоянии, но они менее занимательны, когда исходят от автократа, обладающего полной властью над условиями вашей жизни.
  
  Из того факта, что они были сообществом, чрезвычайно озабоченным своим собственным бизнесом, следовало, что Ойтландеры не были пылкими политиками и что они хотели иметь долю в управлении государством с целью сделать условия своей собственной промышленности и своей повседневной жизни более сносными. Насколько существовала необходимость в таком вмешательстве, может судить любой непредвзятый человек, который прочитает список их жалоб. Поверхностный взгляд может признать буров борцами за свободу, но более глубокое понимание должно увидеть, что они (в лице своих избранных правителей) на самом деле выступали за все то, что история показала как одиозное в форме исключительности и угнетения. Их концепция свободы была эгоистичной, и они последовательно причиняли другим гораздо более тяжкие обиды, чем те, против которых они сами восстали.
  
  По мере того, как шахты приобретали все большее значение, а шахтеров становилось все больше, было обнаружено, что эти политические недостатки затронули некоторых из этой космополитической толпы гораздо больше, чем других, пропорционально объему свободы, к которой их приучили институты их страны. Континентальные ойтландцы были более терпеливы к тому, что было невыносимо для американца и британца. Американцы, однако, были в столь значительном меньшинстве, что основная тяжесть борьбы за свободу пала на британцев. Помимо того факта, что британцев было больше, чем всех остальных ойтландцев вместе взятых, существовали особые причины, по которым они должны были чувствовать свое унизительное положение больше, чем представители любой другой расы. Во-первых, многие британцы были выходцами из британской Южной Африки, которые знали, что в соседних странах, где они родились, самые либеральные из возможных институтов были предоставлены родственникам этих самых буров, которые отказывали им в управлении собственными канализационными системами и водоснабжением. И опять же, каждый британец знал, что Великобритания претендовала на главенство в Южной Африке, и поэтому он чувствовал, что его собственная земля, на которой он мог бы искать защиты, потворствует его жестокому обращению и молчаливо соглашается с ним. Как гражданам высшей державы, было особенно обидно, что их держали в политическом подчинении. Поэтому британцы были самыми настойчивыми и энергичными агитаторами.
  
  Но это слабое дело, которое не может вынести беспристрастного изложения и честного рассмотрения доводов своих противников. Буры приложили, как было кратко показано, огромные усилия для создания собственной страны. Они прошли долгий путь, усердно работали и храбро сражались. После всех их усилий им было суждено увидеть приток чужаков в свою страну, некоторые из них были людьми сомнительной репутации, которые превосходили численностью коренных жителей. Если бы им было предоставлено право голоса, не могло бы быть никаких сомнений в том, что, хотя поначалу буры несмотря на то, что пришельцы могли контролировать большинство голосов, было лишь вопросом времени, когда они доминировали в Рааде и избрали своего собственного президента, который мог проводить политику, отвратительную для первоначальных владельцев земли. Должны ли были буры проиграть при голосовании победу, которую они одержали с помощью своих винтовок? Справедливо ли было ожидать этого? Эти новички пришли за золотом. Они получили свое золото. Их компании платили сто процентов. Разве этого было недостаточно, чтобы удовлетворить их? Если им не нравилась страна, почему они не покинули ее? Никто не заставлял их оставаться там. Но если они остались, пусть будут благодарны за то, что их вообще терпели, и не осмеливаются вмешиваться в законы тех, благодаря чьей любезности им разрешили въехать в страну.
  
  Это справедливое изложение позиции буров, и на первый взгляд беспристрастный человек мог бы сказать, что в ее пользу было многое сказано; но более тщательное изучение показало бы, что, хотя теоретически это может быть обосновано, на практике это несправедливо и невозможно.
  
  В нынешнем перенаселенном мире политика Тибета может проводиться в каком-нибудь темном уголке, но она не может быть проведена на огромном участке страны, который лежит прямо поперек главной линии промышленного прогресса. Позиция слишком абсолютно искусственная. Горстка людей по праву завоевателя завладевает огромной страной, над которой они разбросаны с такими интервалами, что могут похвастаться тем, что одна ферма не видит дыма от другой, и все же, хотя их численность настолько непропорциональна площади, которую они занимают. прикрываясь, они отказываются принимать какие-либо другие народы на равных условиях, но утверждают, что являются привилегированным классом, который должен полностью доминировать над новоприбывшими. На их собственной земле иммигранты превосходят их численностью, которые гораздо более высокообразованны и прогрессивны, и все же они подавляют их так, как не существует больше нигде на земле. Какое у них право? Право завоевания. Тогда к тому же праву можно было бы справедливо прибегнуть, чтобы изменить столь невыносимую ситуацию. Это они бы сами признали. "Вперед, сражайтесь! Вперед!" - воскликнул член Фольксраада, когда была представлена петиция Ойтландеров о предоставлении избирательных прав . "Протестуйте! Протестуйте! Какой смысл протестовать?" - сказал Крюгер мистеру У. И. Кэмпбеллу; "У вас нет оружия, у меня есть."Всегда существовал апелляционный суд последней инстанции. Судья Крезо и судья Маузер всегда стояли за спиной президента.
  
  Опять же, аргумент буров был бы более весомым, если бы они не получали никакой выгоды от этих иммигрантов. Если бы они проигнорировали их, они могли бы справедливо заявить, что не желают их присутствия. Но даже несмотря на то, что они протестовали, они разбогатели за счет Ойтландеров. У них не могло быть двух путей. Было бы последовательно препятствовать ему и не извлекать из него выгоду, или обеспечивать ему комфорт и строить государство на его деньги; но жестоко обращаться с ним и в то же время усиливаться за счет его налогов, несомненно, должно быть несправедливо.
  
  И снова, весь аргумент основан на узкорасовом предположении, что каждый натурализованный гражданин не бурского происхождения обязательно должен быть непатриотичным. Это не подтверждается примерами из истории. Новичок вскоре начинает так же гордиться своей страной и так же ревниво относиться к ее свободе, как и старый. Если бы президент Крюгер щедро предоставил избирательные права Ойтландеру, его пирамида была бы прочной на своем основании и не балансировала бы на вершине. Это правда, что коррумпированная олигархия исчезла бы, и дух более широкой, более терпимой свободы повлиял бы на действия государства. Но республика стала бы сильнее и более постоянной, с населением, которое, если и отличалось в деталях, было едино в главном. Пошло бы такое решение на пользу британским интересам в Южной Африке - это совсем другой вопрос. Президент Крюгер во многих отношениях был хорошим другом империи.
  
  Так много об общем вопросе о причине, по которой ойтландер должен был агитировать и почему буры были упрямы. Детали долгой борьбы между претендентами на избирательное право и отказниками от него могут быть быстро обрисованы, но они не могут быть полностью проигнорированы любым, кто желает понять начало того великого соперничества, которое стало результатом спора.
  
  Во времена Преторийской конвенции (1881) права бюргерства можно было получить, прожив в стране один год. В 1882 году этот срок был увеличен до пяти лет - разумного предела, который действует как в Великобритании, так и в Соединенных Штатах. Если бы это оставалось так, можно с уверенностью сказать, что никогда бы не возникло ни вопроса Ойтлендере, ни великой англо-бурской войны. Недовольства были бы устранены изнутри без вмешательства извне.
  
  В 1890 году наплыв чужаков встревожил буров, и избирательное право было увеличено таким образом, чтобы его могли получить только те, кто прожил четырнадцать лет в стране. Ойтландеры, численность которых быстро увеличивалась и которые страдали от огромного списка обид, уже перечисленных, поняли, что их ошибки были настолько многочисленны, что было безнадежно исправлять их последовательно, и что только получив рычаги влияния в виде избирательного права, они могли надеяться снять тяжелое бремя, которое их тяготило. В 1893 году петиция 13 000 ойтландцев, составленная в самых уважительных выражениях, была подана в Raad, но встречена презрительным пренебрежением. Однако, не испуганный этой неудачей, Национальный союз реформ, ассоциация, организовавшая агитацию, вернулся к нападению в 1894 году. Они составили петицию, которую подписали 35 000 взрослых мужчин-ойтландцев, что больше, чем общее мужское население бурской страны. Небольшая либеральная организация в Raad поддержала этот мемориал и тщетно пыталась добиться справедливости для новичков. Мистер Йеппе был рупором этой избранной группы. "Им принадлежит половина земли, они платят по меньшей мере три четверти налогов", - сказал он. "Это люди, которые по капиталу, энергии и образованию, по крайней мере, равны нам.
  
  Что станет с нами или нашими детьми в тот день, когда мы можем оказаться в меньшинстве - один из двадцати, без единого друга среди остальных девятнадцати, среди тех, кто потом скажет нам, что они хотели быть братьями, но что мы своими действиями сделали их чужими для республики?" С такими разумными и либеральными настроениями боролись члены, утверждавшие, что подписи не могли принадлежать законопослушным гражданам, поскольку они фактически агитировали против закона о избирательных правах, и другие, чья нетерпимость выразилась в неповиновении уже цитировавшемуся члену, который заставила ойтландеров выйти и сражаться. Победили поборники исключительности и расовой ненависти. Меморандум был отклонен шестнадцатью голосами против восьми, а закон о избирательных правах был, по инициативе президента, фактически ужесточен как никогда, составленный таким образом, что в течение четырнадцати лет испытательного срока заявитель должен отказаться от своего предыдущего гражданства, с тем чтобы в течение этого периода он вообще не принадлежал ни к какой стране. Не было никаких надежд на то, что какое-либо возможное отношение со стороны Ойтландеров смягчит решимость президента и его бюргеры. Одного из протестующих президент вывел из государственных зданий и указал на национальный флаг. "Вы видите этот флаг?" - сказал он. "Если я предоставлю франшизу, я могу с таким же успехом отменить ее."Его враждебность по отношению к иммигрантам была горькой. "Бюргеры, друзья, воры, убийцы, новички и другие" - так примирительно начинается одно из его публичных выступлений. Хотя Йоханнесбург находится всего в тридцати двух милях от Претории и хотя доходы штата, главой которого он был, зависели от золотых приисков, он посетил его всего три раза за девять лет.
  
  Эта установившаяся враждебность была прискорбной, но не противоестественной. Нельзя было ожидать, что человек, проникнутый идеей избранного народа и не прочитанный ни в одной книге, кроме той, в которой культивируется сама эта идея, усвоил исторические уроки преимуществ, которые государство извлекает из либеральной политики. Для него это было так, как если бы аммонитяне и моавитяне потребовали приема в двенадцать колен. Он ошибочно принял агитацию против исключительной политики государства за агитацию против существования самого государства. Широкое представительство сделало бы его республику прочной и постоянной. Это было незначительное меньшинство ойтландеров, у которых было какое-либо желание войти в британскую систему. Они были космополитической толпой, объединенной только узами общей несправедливости. Но когда все другие методы потерпели неудачу, и их петиция о правах свободных людей была отвергнута, было естественно, что их взоры обратились к тому флагу, который развевался на севере, западе и юге от них – флагу, который означает чистоту правления с равными правами и равными обязанностями для всех людей. Конституционная агитация была отложена в сторону, оружие ввозилось контрабандой, и все было подготовлено для организованного восстания.
  
  События, последовавшие в начале 1896 года, были настолько разгромлены, что, возможно, рассказывать больше нечего – кроме правды. Что касается самих ойтландеров, то их действия были наиболее естественными и оправданными, и у них нет причин оправдывать себя за то, что они восстали против такого угнетения, которому никогда не подвергался ни один человек нашей расы. Если бы они доверяли только самим себе и справедливости своего дела, их моральное и даже материальное положение было бы бесконечно прочнее. Но, к сожалению, за ними стояли силы, которые были более сомнительными, природа и масштабы которых до сих пор так и не были должным образом раскрыты, несмотря на две комиссии по расследованию. То, что должна была быть какая-либо попытка ввести расследование в заблуждение или скрыть документы с целью укрытия отдельных лиц, достойно сожаления, поскольку создавшееся впечатление – я полагаю, совершенно ложное – должно состоять в том, что британское правительство потворствовало экспедиции, которая была столь же аморальной, сколь и катастрофической.
  
  Было условлено, что город должен был восстать в определенную ночь, что Претория должна быть атакована, форт захвачен, а винтовки и боеприпасы использованы для вооружения Ойтландеров. Это был осуществимый план, хотя нам, имевшим такой опыт знакомства с военными доблестями бюргеров, он должен казаться очень отчаянным. Но вполне возможно, что повстанцы могли удерживать Йоханнесбург до тех пор, пока всеобщее сочувствие, которое их дело вызвало во всей Южной Африке, не заставило бы Великобританию вмешаться. К сожалению, они усложнили ситуацию, обратившись за помощью извне. Мистер Сесил Родс был премьер-министром Кейптауна, человеком огромной энергии и тем, кто оказал большие услуги империи. Мотивы его поступка неясны – конечно, мы можем сказать, что они не были грязными, поскольку он всегда был человеком, чьи мысли были широкими, а привычки простыми. Но какими бы они ни были – будь то плохо контролируемое желание объединить Южную Африку под британским правлением или жгучее сочувствие Ойтландерам в их борьбе с несправедливостью – несомненно, что он позволил своему лейтенанту, доктору Джеймсон, собрать конную полицию Чартерной компании, основателем и директором которой был Родс, с целью сотрудничества с повстанцами в Йоханнесбурге. Более того, когда восстание в Йоханнесбурге было отложено из-за разногласий относительно того, под каким флагом они должны были подняться, оказалось, что Джеймсон (с приказом Родса или без него) оказал заговорщикам давление, вторгшись в страну с силами, абсурдно неадекватными той работе, которую он взял в свои руки. Пятьсот полицейских и три полевых орудия составили "безнадежную надежду", которая стартовала из окрестностей Мафекинга и пересекла границу Трансвааля 29 декабря 1895 года. 2 января они были окружены бурами посреди разрушенной местности близ Дорнкопа, и, потеряв многих из своего числа убитыми и ранеными, без продовольствия и с загнанными лошадьми, они были вынуждены сложить оружие. В перестрелке погибли шесть бюргеров.
  
  Ойтландеров подвергали суровой критике за то, что они не послали войска на помощь Джеймсону в его затруднениях, но невозможно представить, как они могли действовать каким-либо другим образом. Они сделали все, что могли, чтобы помешать Джеймсону прийти им на помощь, и теперь было довольно неразумно предполагать, что они должны сменить своего спасителя. Действительно, у них было совершенно преувеличенное представление о мощи войск, которые он приводил, и известие о его пленении они восприняли с недоверием. Когда это подтвердилось, они восстали, но нерешительно, что было вызвано не недостатком мужества, а трудностями их положения. С одной стороны, британское правительство полностью отреклось от Джеймсона и сделало все возможное, чтобы воспрепятствовать восстанию; с другой стороны, президент содержал рейдеров в Претории и давал понять, что их судьба зависит от поведения Ойтландеров. Их заставили поверить, что Джеймсон будет расстрелян, если они не сложат оружие, хотя, на самом деле, Джеймсон и его люди сдались за обещание пощады. Крюгер так умело использовал своих заложников, что ему удалось с помощью британского комиссара заставить тысячи возбужденных йоханнесбуржцев сложить оружие без кровопролития. Полностью перехитренные проницательным старым президентом, лидеры реформаторского движения использовали все свое влияние в направлении мира, думая, что последует всеобщая амнистия; но в тот момент, когда они и их люди оказались беспомощными, детективы и вооруженные бюргеры заняли город, и шестьдесят человек из их числа были поспешно отправлены в тюрьму Претории.
  
  По отношению к самим рейдерам президент вел себя с большой щедростью. Возможно, у него не хватило духу быть суровым к людям, которые сумели поставить его на правильный путь и завоевали для него симпатии всего мира. Его собственное нелиберальное и деспотичное обращение с новичками было забыто перед лицом этого незаконного вторжения флибустьеров. Истинные проблемы были настолько затемнены этим вторжением, что потребовались годы, чтобы прояснить их, и, возможно, они никогда не будут прояснены полностью. Было забыто, что настоящей причиной неудачного налета было плохое правительство страны. С тех пор правительство могло становиться все хуже и хуже, но всегда можно было указать на рейд как на оправдание всего. Должны ли были Ойтландеры иметь право голоса? Чего они могли ожидать после налета? Будет ли Британия возражать против огромного импорта оружия и очевидных приготовлений к войне? Это были всего лишь меры предосторожности против второго налета. В течение многих лет рейд стоял на пути не только всего прогресса, но и всех протестов. Из-за действий, которые они не могли контролировать и которые они делали все возможное, чтобы предотвратить, британское правительство оказалось в тяжелом положении и с ослабленным моральным авторитетом.
  
  Рейдеры были отправлены домой, где рядовой состав был должным образом освобожден, а старшие офицеры были приговорены к срокам тюремного заключения, которые, конечно, не отличались суровостью. Сесил Родс остался безнаказанным, он сохранил свое место в Тайном совете, и его зафрахтованная компания продолжала существовать как корпорация. Это было нелогично и неубедительно. Как сказал Крюгер, "Бить следует не собаку, а человека, который натравил ее на меня.Общественное мнение – несмотря на или по вине толпы свидетелей – было плохо информировано о точном содержании вопроса, и было очевидно, что, поскольку настроения голландцев в Капской провинции, по-видимому, уже были полностью враждебны нам, было бы опасно также оттолкнуть британских африканцев, сделав мучеником их любимого лидера. Но какие бы аргументы ни были основаны на целесообразности, ясно, что буры были крайне возмущены, и вполне справедливо, неприкосновенностью Родса.
  
  Тем временем и президент Крюгер, и его бюргеры проявили большую суровость к политическим заключенным из Йоханнесбурга, чем к вооруженным последователям Джеймсона. Национальность этих заключенных интересна и наводит на размышления. Там было двадцать три англичанина, шестнадцать южноафриканцев, девять шотландцев, шесть американцев, два валлийца, один ирландец, один австралиец, один голландец, один баварец, один канадец, один швейцарец и один турок. Заключенные были арестованы в январе, но суд состоялся только в конце апреля. Все были признаны виновными в государственной измене. Мистер Лайонел Филлипс, полковник Родс (брат мистера Сесила Родса), Джордж Фаррар и мистер Хаммонд, американский инженер, были приговорены к смертной казни, приговор, который впоследствии был заменен выплатой огромного штрафа. Другие заключенные были приговорены к двум годам тюремного заключения со штрафом в 2000 фунтов стерлингов каждый. Заключение было самым тяжелым и изматывающим, и оно было озлоблено грубостью тюремщика Дю Плесси. Один из несчастных перерезал себе горло, и несколько человек серьезно заболели, поскольку питание и санитарные условия были одинаково нездоровыми. Наконец, в конце мая все заключенные, кроме шести, были освобождены. Вскоре последовали четверо из шести, двое стойких сторонников, Сэмпсон и Дэвис, отказавшиеся подписать какую-либо петицию и остававшиеся в тюрьме до тех пор, пока их не выпустили на свободу в 1897 году. В общей сложности правительство Трансвааля получило в виде штрафов от заключенных-исправителей огромную сумму в 212 000 фунтов стерлингов. Сразу после этого столь серьезному эпизоду было придано определенное комическое облегчение предъявлением Великобритании счета на 1 677 938 фунтов 3 шиллинга и 3 пенса, большая часть которого относилась к разделу морального и интеллектуального ущерба.
  
  Рейд был в прошлом, и реформаторское движение прошло, но причины, породившие их обоих, остались. Едва ли возможно, чтобы государственный деятель, любивший свою страну, воздержался бы от некоторых усилий по устранению положения вещей, которое уже вызвало такие серьезные опасности и которое, очевидно, должно становиться все серьезнее с каждым прошедшим годом. Но Пауль Крюгер ожесточил свое сердце, и его нельзя было растрогать. Недовольство Ойтландеров стало тяжелее, чем когда-либо. Единственной силой в стране, к которой они могли обратиться за каким-то возмещением ущерба в связи со своими жалобами, были суды. Теперь было постановлено, что суды должны зависеть от Фолксраада. Главный судья протестовал против такого унижения своего высокого поста, и в результате он был уволен без пенсии. Судья, осудивший реформаторов, был выбран для заполнения вакансии, и защита установленного закона была отозвана у Ойтландеров.
  
  Назначенная государством комиссия была направлена для изучения состояния горнодобывающей промышленности и обид, от которых страдали новички. Председателем был мистер Шальк Бюргер, один из самых либеральных буров, и слушания были тщательными и беспристрастными. Результатом стал отчет, который полностью оправдал реформаторов и предложил средства, которые в значительной степени удовлетворили бы Ойтландеров. При таком просвещенном законодательстве их мотивы для получения привилегии были бы менее настоятельными. Но президент и его окружение не приняли бы ни одной из рекомендаций комиссии. Суровый старый автократ объявил, что Шальк Бюргер был предателем своей страны за то, что подписал такой документ, и был выбран новый реакционный комитет для доклада по этому докладу. Единственным результатом этого дела были слова и документы. Новоприбывшим не стало никакого улучшения. Но, по крайней мере, они снова публично изложили свое дело, и оно было поддержано самыми уважаемыми из бюргеров. Постепенно в прессе англоязычных стран рейд перестал затушевывать проблему. Все более и более ясно становилось, что никакое постоянное поселение невозможно там, где большинство населения угнетено меньшинством. Они пробовали мирные средства и потерпели неудачу. Они пробовали военные средства и потерпели неудачу. Что им оставалось делать? Их собственная страна, главная держава Южной Африки, никогда не помогала им. Возможно, если бы к ней обратились напрямую, она могла бы это сделать. Она не могла, хотя бы ради собственного имперского престижа, навсегда оставить своих детей в состоянии подчинения. Ойтландеры они приняли решение обратиться с петицией к королеве и, поступая таким образом, перенесли свои претензии из рамок локального спора в более широкое поле международной политики. Великобритания должна либо защитить их, либо признать, что их защита была выше ее сил. Прямое обращение к королеве с просьбой о защите было подписано в апреле 1899 года двадцатью одной тысячью Ойтландеров. С того времени события неизбежно двигались к одному концу. Иногда поверхность была неспокойной, а иногда гладкой, но поток всегда бежал быстро, и грохот падения все громче отдавался в ушах.
  Глава 3. Переговоры
  
  
  Британское правительство и британский народ не желают никакой прямой власти в Южной Африке. Их единственный высший интерес заключается в том, чтобы различные государства там жили в согласии и процветании, и чтобы не было необходимости в присутствии британского красного мундира на всем огромном полуострове. Наши иностранные критики, с их неправильным пониманием британской колониальной системы, никогда не смогут осознать, что развевающийся над золотыми приисками четырехцветный флаг Трансвааля или Юнион Джек самоуправляющейся колонии не будут внесите разницу в один шиллинг в доход Великобритании. Трансвааль как британская провинция будет иметь свой собственный законодательный орган, свои собственные доходы, свои собственные расходы и свои собственные тарифы по отношению к метрополии, а также по отношению к остальному миру, и Англия не станет от этого богаче. Это настолько очевидно для британца, что он перестал настаивать на этом, и, возможно, именно по этой причине это так повсеместно неправильно понимают за границей. С другой стороны, хотя она и не выигрывает от перемен, большая часть связанных с ними расходов в виде крови и денег ложится на родную страну. Таким образом, на первый взгляд, у Великобритании были все основания избегать такой сложной задачи, как завоевание Южно-Африканской Республики. В лучшем случае она ничего не выигрывала, а в худшем - ей было что терять. В ней не было места амбициям или агрессии. Это был случай уклонения от выполнения самого трудного долга.
  
  Не могло быть и речи о заговоре с целью аннексии Трансвааля. В свободной стране правительство не может действовать наперекор общественному мнению, а общественное мнение находится под влиянием газет и отражается в них. Можно изучать материалы прессы за все месяцы переговоров и никогда не найти ни одного авторитетного мнения в пользу такого курса, и никто в обществе никогда не встречал сторонника такой меры. Но совершалось огромное зло, и все, что требовалось, - это минимальное изменение, которое все исправило бы и восстановило равенство между белыми расами в Африке. "Пусть Крюгер только проявит либерализм в расширении избирательных прав, - говорилось в газете, наиболее представляющей здравомыслящее британское мнение, - и он обнаружит, что власть республики станет не слабее, а бесконечно надежнее. Позвольте ему однажды предоставить большинству совершеннолетних мужчин-резидентов право полного голоса, и он придаст республике стабильность и могущество, которых не может дать ничто другое. Если он отвергнет все просьбы такого рода и будет упорствовать в своей нынешней политике, он, возможно, предотвратил злой день и сохранил свою лелеемую олигархию еще на несколько лет; но конец будет тот же."Выдержка отражает тон всей британской прессы, за исключением одной или двух газет, которые считали, что даже постоянное дурное обращение с нашим народом и тот факт, что мы несли за него особую ответственность в этом государстве, не оправдывает нашего вмешательства во внутренние дела республики. Нельзя отрицать, что рейд Джеймсона и незавершенность обстоятельств, связанных с было проведено расследование, которое ослабило силы тех, кто хотел энергично вмешиваться в дела британских подданных. Существовало смутное, но широко распространенное ощущение, что, возможно, капиталисты подстроили ситуацию в своих собственных целях. Трудно представить, как состояние беспорядков и незащищенности, не говоря уже о состоянии войны, может когда-либо быть выгодно капиталу, и, конечно, очевидно, что если бы какой-нибудь закоренелый интриган использовал недовольство Ойтландеров в своих собственных целях, лучшим способом поставить ему мат было бы устранить эти недовольства. Подозрение, однако, действительно существовало среди тех, кто любит игнорировать очевидное и преувеличивать отдаленное, и на протяжении переговоров рука Великобритании ослабевала, как, несомненно, и рассчитывал ее противник, со стороны серьезного, но суетливого и эксцентричного меньшинства. Идеализм и болезненная, беспокойная добросовестность - два самых опасных зла, от которых приходится страдать современному прогрессивному государству.
  
  Это было в апреле 1899 года, когда британские ойтландеры отправили свою петицию с молитвой о защите их родной страны. С апреля предыдущего года между доктором Лейдсом, государственным секретарем Южно-Африканской Республики, и мистером Чемберленом, министром по делам колоний, велась переписка о существовании или несуществовании сюзеренитета. С одной стороны, утверждалось, что замена второй конвенции полностью аннулировала первую; с другой стороны, что преамбула первой применима также ко второй. Если утверждение о Трансваале было верным, то ясно, что Великобританию обманом загнали в такое положение, поскольку на втором съезде она не получила ничего взамен, и даже от самого беспечного министра по делам колоний вряд ли можно было ожидать, что он отдаст что-то очень существенное просто так. Но это утверждение возвращает нас к академическому вопросу о том, что такое сюзеренитет. Трансвааль признал право вето на свою внешнюю политику, и это признание само по себе, если они открыто не разорвут конвенцию, должно лишить их положения суверенного государства. В целом, следует признать, что этот вопрос вполне мог быть передан на рассмотрение заслуживающего доверия арбитража.
  
  Но теперь к этим дебатам, в которых было так мало срочности, что между заявлением и ответом прошло семь месяцев, подошел крайне важный вопрос о несправедливости и привлекательности Ойтландеров. Сэр Альфред Милнер, британский комиссар в Южной Африке, человек либеральных взглядов, назначенный консервативным правительством, пользовался уважением и доверием всех сторон. Его послужной список характеризовал способного, трезвомыслящего человека, слишком справедливого, чтобы быть виновным или терпимым к несправедливости. Ему был передан этот вопрос, и между ним и президентом Крюгером была организована конференция в Блумфонтейн, столица Оранжевого свободного государства. Они встретились 30 мая. Крюгер заявил, что можно обсуждать все вопросы, кроме независимости Трансвааля. "Все, все, все!"- решительно воскликнул он. Но на практике оказалось, что стороны не смогли договориться о том, что угрожало этой независимости, а что нет. То, что было существенно для одного, было неприемлемо для другого. Милнер настаивал на пятилетней франшизе обратной силы с положениями, обеспечивающими адекватное представительство шахтерских районов. Крюгер предложил Семилетнее избирательное право в сочетании с многочисленными условиями, которые очень сильно снижали его ценность, обещало пяти членам из тридцати одного представлять большинство мужского населения и добавляло положение о том, что все разногласия должны быть предметом арбитража иностранных держав, условие, которое несовместимо с любыми претензиями на сюзеренитет. Предложения обоих были невыполнимы для другого, и в начале июня сэр Альфред Милнер вернулся в Кейптаун, а президент Крюгер - в Преторию, так ничего и не решив, за исключением крайней сложности урегулирования. Течение было стремительным, и грохот падения уже все громче отдавался в ушах.
  
  12 июня сэр Альфред Милнер принял делегацию в Кейптауне и проанализировал ситуацию. "Принцип равенства рас был, - сказал он, - необходим для Южной Африки. Единственное государство, где существовало неравенство, держало в лихорадке все остальные. Наша политика была политикой не агрессии, а исключительного терпения, которое, однако, не могло перерасти в безразличие."Два дня спустя Крюгер выступил перед Raad. "Другая сторона не уступила ни на йоту, и я не мог дать больше. Бог всегда был с нами. Я не хочу войны, но я не отдам больше. Хотя однажды у нас отняли независимость, Бог восстановил ее."Он говорил, без сомнения, искренне, но тяжело слышать, как Бог с такой уверенностью взывает к системе, которая поощряла торговлю спиртным среди местных жителей и породила самую коррумпированную группу чиновников, которую видел современный мир.
  
  Депеша сэра Альфреда Милнера, в которой излагались его взгляды на ситуацию, заставила британскую общественность осознать, как ничто другое, насколько серьезным было положение и насколько важно, чтобы были предприняты серьезные национальные усилия по его исправлению. В ней он сказал:
  
  "Аргументы в пользу вмешательства неопровержимы. Единственный возможный ответ заключается в том, что все наладится само собой, если оставить все как есть. Но, на самом деле, политика оставления вещей в покое испытывалась годами, и это приводило к тому, что они становились все хуже и хуже. Неправда, что это связано с налетом. Перед рейдом дела шли все хуже и хуже. Перед рейдом мы были на грани войны, а Трансвааль - на грани революции. Результатом рейда стало то, что политика "оставить все как есть" получила новую жизнь со старыми последствиями.
  
  "Зрелище тысяч британских подданных, которых постоянно держат в положении илотов, постоянно терзающих себя несомненными обидами и тщетно призывающих правительство ее Величества к возмещению ущерба, неуклонно подрывает влияние и репутацию Великобритании во владениях королевы. Часть прессы, не только в Трансваале, открыто и постоянно проповедует доктрину республики, охватывающей всю Южную Африку, и поддерживает ее угрожающими ссылками на вооружение Трансвааля, его союз с Оранжевое свободное государство и активная симпатия, которую в случае войны оно получило бы от части подданных ее Величества. С сожалением должен сказать, что эта доктрина, поддерживаемая непрерывным потоком злобной лжи о намерениях правительства ее Величества, оказывает огромное влияние на большое количество наших голландских коллег-колонистов. Часто используются формулировки, которые, по-видимому, подразумевают, что голландцы имеют какое-то преимущественное право, даже в этой колонии, по отношению к своим согражданам британского происхождения. Тысячи людей, настроенных миролюбиво и, если их оставить в покое, вполне удовлетворенных своим положением в качестве британских подданных, впадают в недовольство, что вызывает соответствующее раздражение со стороны британцев.
  
  "Я не вижу ничего, что могло бы положить конец этой пагубной пропаганде, кроме какого-нибудь поразительного доказательства намерения правительства ее Величества не быть свергнутым со своих позиций в Южной Африке".
  
  Таковы были серьезные и взвешенные слова, которыми британский проконсул предупредил своих соотечественников о том, что должно было произойти. Он видел грозовую тучу, собирающуюся на севере, но даже его глаза еще не разглядели, насколько близка и ужасна была буря.
  
  На протяжении всего конца июня и начала июля возлагались большие надежды на посредничество глав Afrikander Bond, политического союза голландских капских колонистов. С одной стороны, они были родственниками буров; с другой, они были британскими подданными и пользовались благами тех либеральных институтов, которые мы стремились распространить на Трансвааль. "Относитесь к нашим людям только так, как мы относимся к вашим! Все наши разногласия были сжаты в эту молитву. Но из миссии ничего не вышло, хотя план, одобренный г-ном Хофмейер и мистер Херхольдт из the Bond вместе с мистером Фишером из the Free State были представлены в Raad и встречены аплодисментами мистера Шрайнера, африканского премьера Капской колонии. В своем первоначальном виде положения были неясными и сложными, срок действия франшизы варьировался от девяти до семи лет при разных условиях. В ходе дебатов, однако, условия были изменены до тех пор, пока срок не был сокращен до семи лет, а предложенное представление золотых приисков не составило пяти. Уступка была невелика, да и представительство не могло составить пять из тридцати одного можно считать щедрым пособием для большинства населения; но сокращение срока проживания было горячо встречено в Англии как признак того, что компромисс может быть достигнут. По стране прокатился вздох облегчения. "Если, - сказал министр по делам колоний, - этот доклад подтвердится, это важное изменение в предложениях президента Крюгера в сочетании с предыдущими поправками дает правительству надежду на то, что новый закон может оказаться основой урегулирования на принципах, изложенных сэром Альфредом Милнером на конференции в Блумфонтейне"."Он добавил, что там были выдвинуты некоторые досадные условия, но они были выполнены: "Правительство Ее Величества уверено, что президент, приняв принцип, за который они боролись, будет готово пересмотреть любую деталь своего плана, которая, как будет показано, может стать возможным препятствием для полного достижения поставленной цели, и что он не допустит, чтобы они были аннулированы или уменьшены в стоимости любыми последующими изменениями в законе или административных актах."В то же время "Таймс" объявила, что кризис подошел к концу. "Если голландские государственные деятели Капской провинции побудили своих братьев в Трансваале принять такой законопроект, они заслужили вечную благодарность не только своих соотечественников и английских колонистов в Южной Африке, но и Британской империи и всего цивилизованного мира".
  
  Но этой прекрасной перспективе вскоре было суждено омрачиться. Возникли вопросы, касающиеся деталей, которые при внимательном рассмотрении оказались вопросами весьма существенной важности. Ойтландеры и британские южноафриканцы, которые в прошлом испытали, насколько иллюзорными могут быть обещания президента, настаивали на гарантиях. Предложенные семь лет были на два года больше, чем тот срок, который сэр Альфред Милнер объявил непреодолимым минимумом. Разница в два года не помешала бы их принятию, даже ценой некоторого унижения нашего представителя. Но были условия, которые вызывали недоверие, когда были составлены таким хитрым дипломатом. Одно из них заключалось в том, что иностранец, стремившийся стать бюргером, должен был предъявить свидетельство о непрерывной регистрации в течение определенного времени. Но закон о регистрации вышел из употребления в Трансваале, и, следовательно, это положение могло сделать всю банкноту бесполезной. Поскольку она бережно хранилась, она, безусловно, предназначалась для использования. Дверь была открыта, но ее заблокировали камнем. Опять же, сохранение бюргерства новоприбывших было поставлено в зависимость от решения первого парламента, так что, если горняцкие депутаты предложат какую-либо меру реформы, не только их законопроект, но и они сами могут быть изгнаны из палаты бурским большинством. Что могла сделать оппозиция, если голосование правительства могло в любой момент сместить их всех? Было ясно, что мера, содержащая такие положения, должна быть очень тщательно проанализирована, прежде чем британское правительство сможет принять ее в качестве окончательного урегулирования и полной уступки справедливости своим подданным. С другой стороны, естественно, было нежелательно отказываться от тех положений, которые предлагали некоторую перспективу улучшения их положения. Поэтому было предложено, чтобы каждое правительство назначило делегатов для формирования совместной комиссии, которая должна изучить ход разработки предлагаемого законопроекта, прежде чем он будет облечен в окончательную форму. Предложение было представлено в Raad 7 августа с добавлением, что, когда это будет сделано, сэр Альфред Милнер будет готов обсуждать все остальное, включая арбитраж без вмешательства иностранных держав.
  
  Предложение этой совместной комиссии подверглось критике как неоправданное вмешательство во внутренние дела другой страны. Но тогда весь вопрос с самого начала касался внутренних дел другой страны, поскольку внутреннее равенство белых жителей было условием, при котором в Трансваале было восстановлено самоуправление. Бесполезно предлагать аналогии и представлять, что сделала бы Франция, если бы Германия вмешалась в вопрос о французских правах. Предположим, что во Франции было столько же немцев, сколько французов, и что с ними плохо обращались, Германия вмешалась бы достаточно быстро и продолжала бы это делать до тех пор, пока не был установлен какой-то справедливый modus vivendi. Факт в том, что случай с Трансваалем стоит особняком, что такого положения вещей никогда не было известно, и что к нему не может быть применен ни один предыдущий прецедент, за исключением общего правила, согласно которому меньшинство белых людей не может бесконечно облагать налогами большинство и управлять им. Чувства склоняются к меньшей нации, но разум и справедливость - все на стороне Англии.
  
  По предложению министра колоний последовала длительная задержка. Из Претории ответа не последовало. Но со всех сторон поступали свидетельства того, что те приготовления к войне, которые спокойно велись еще до рейда Джеймсона, теперь спешно доводились до совершенства. Для такого маленького государства огромные суммы тратились на военное снаряжение. Ящики с винтовками и патронами потоком поступали в арсенал не только из залива Делагоа, но даже, к негодованию английских колонистов, через Кейптаун и Порт-Элизабет. Огромные упаковочные ящики с надписью "Сельскохозяйственная Инструменты и горное оборудование, прибывшие из Германии и Франции, нашли свое место в фортах Йоханнесбурга или Претории. Мужчины многих наций, но схожего типа, демонстрировали свои воинственные лица в бурских городах. Кондотьеры Европы, как всегда, были готовы продать свою кровь за золото, и в конце концов благородно выполнили свою долю сделки. В течение трех с лишним недель, в течение которых мистер Крюгер хранил молчание, продолжались эти красноречивые приготовления. Но помимо них, и бесконечно более важный, был один факт, который доминировал в ситуации. Бюргер не может отправиться на войну без своей лошади, его лошадь не может двигаться без травы, трава появится только после дождя, а до дождя оставалось еще несколько недель. В таком случае переговоры не должны быть излишне поспешными, пока вельд представлял собой голую, покрытую пылью равнину красновато-коричневого цвета. Мистер Чемберлен и британская общественность неделю за неделей ждали ответа. Но их терпению был предел, и он был достигнут 26 августа, когда министр по делам колоний продемонстрировал с простотой речи, которая столь же необычна, сколь и приветствуется в дипломатии, что вопрос не мог быть отложен навсегда. "Песок стекает в стекло", - сказал он. "Если они кончатся, мы не будем ограничивать себя тем, что мы уже предложили, но, взяв дело в свои руки, мы не позволим этому продолжаться до тех пор, пока не обеспечим условия, которые раз и навсегда установят, кто является верховной властью в Южной Африке, и обеспечат нашим соотечественникам там те равные права и привилегии, которые были обещаны им президентом Крюгером при предоставлении независимости Трансваалю Королевой, и это самое меньшее, что по справедливости должно быть им предоставлено."Лорд Солсбери незадолго до этого был столь же категоричен. "Никто в этой стране не желает нарушать конвенции до тех пор, пока признается, что, хотя они гарантируют независимость Трансвааля, с одной стороны, они гарантируют равные политические и гражданские права поселенцам всех национальностей, с другой. Но эти условности не похожи на законы мидян и персов. Они смертны, их можно уничтожить ... а однажды разрушенные, они никогда не смогут быть восстановлены в прежнем виде.Многолетнее терпение Великобритании начало проявлять признаки того, что оно лопается.
  
  Тем временем из Трансвааля прибыла новая депеша, в которой в качестве альтернативного предложения совместной комиссии предлагалось, чтобы правительство буров удовлетворило предложения сэра Альфреда Милнера о предоставлении избирательных прав при условии, что Великобритания отзовет свои притязания на сюзеренитет, согласится на арбитраж и пообещает никогда больше не вмешиваться во внутренние дела республики. На это Великобритания ответила, что она согласна на арбитраж, что она надеется, что никогда больше не представится случая вмешаться для защиты своей собственные подданные, но что с предоставлением права все поводы для такого вмешательства исчезнут, и, наконец, что она никогда не согласится отказаться от своего положения сюзерена. Депеша мистера Чемберлена заканчивалась напоминанием правительству Трансвааля о том, что между двумя правительствами существуют и другие спорные вопросы, помимо права голоса, и что было бы также хорошо разрешить их одновременно. Под этим он подразумевал такие вопросы, как положение коренных народов и обращение с англо-индейцами.
  
  2 сентября был возвращен ответ правительства Трансвааля. Он был коротким и бескомпромиссным. Они отозвали свое предложение о франшизе. Они вновь заявили о несуществовании сюзеренитета. Переговоры зашли в тупик. Было трудно представить, как их можно возобновить. Ввиду вооружения бюргеров небольшой гарнизон Наталя занимал позиции для прикрытия границы. Трансвааль запросил объяснения их присутствия. Сэр Альфред Милнер ответил, что они защищали британские интересы и готовились к непредвиденным обстоятельствам. Грохот падения звучал громко и близко.
  
  8 сентября состоялся Совет Кабинета министров – один из самых важных за последние годы. В Преторию было направлено послание, которое даже противники правительства признали умеренным и предлагающим основу для мирного урегулирования. Она начинается с решительного отказа от притязаний Трансвааля быть суверенным международным государством в том же смысле, в каком таковым является Оранжевое свободное государство. Любое предложение, сделанное при условии такого признания, не могло быть принято во внимание.
  
  Британское правительство, однако, было готово принять пятилетнюю "привилегию", как указано в ноте от 19 августа, предполагая в то же время, что в Raad каждый член может говорить на своем родном языке.
  
  Принятие Южноафриканской Республикой этих условий сразу же сняло бы напряженность между двумя правительствами и, по всей вероятности, сделало бы ненужным любое будущее вмешательство для обеспечения удовлетворения жалоб, которые сами Ойтландеры могли бы довести до сведения Исполнительного совета и Фольксраада.
  
  "Правительство Ее Величества все больше осознает опасность дальнейшей задержки в снятии напряжения, которое уже нанесло такой серьезный ущерб интересам Южной Африки, и они искренне настаивают на немедленном и определенном ответе на настоящее предложение. Если к ней присоединятся, они будут готовы немедленно arrangements...to урегулировать все детали предлагаемого третейского суда…Однако, если, как они с тревогой надеются, этого не произойдет, ответ Южно-Африканской Республики будет отрицательным или неубедительным, я должен заявить, что правительство ее Величества должно оставить за собой право пересмотреть ситуацию de novo и сформулировать свои собственные предложения по окончательному урегулированию.'
  
  Таково было послание, и Великобритания с напряженным вниманием ждала ответа. Но снова произошла задержка, пока шел дождь и росла трава, и вельд был таким, каким его мог бы видеть конный стрелок. Бюргеры были не в настроении идти на уступки. Они знали свою собственную силу и справедливо пришли к выводу, что на тот момент они были самой сильной военной державой в Южной Африке. "Мы побеждали Англию раньше, но это ничто по сравнению с той взбучкой, которую мы зададим ей сейчас", - воскликнул видный гражданин, и он говорил от имени своей страны так, как сказал это. Итак, империя ждала и спорила, но звуки горна уже прорывались сквозь споры политиков и призывали нацию еще раз подвергнуться испытанию тем молотом войны и невзгод, с помощью которого Провидение все еще готовит нас к какому-то более благородному и высокому концу.
  Глава 4. Канун войны
  
  
  Послание, отправленное с заседания Кабинета министров 8 сентября, очевидно, было предвестником либо мира, либо войны. Туча должна разразиться или рассеяться. Пока нация в безмолвном ожидании ждала ответа, она потратила некоторую часть своего времени на изучение и размышления о тех военных приготовлениях, которые могли потребоваться. Военное министерство в течение нескольких месяцев готовилось ко всем непредвиденным обстоятельствам и определило определенные диспозиции, которые казались им адекватными, но которые, как показал наш будущий опыт, были слишком малы для решения очень серьезного вопроса.
  
  Любопытно, просматривая подшивки такой газеты, как "Таймс", наблюдать, как поначалу в бесконечных колонках дипломатических и политических отчетов появлялись один или два небольших абзаца военного значения, как постепенно они росли и разрастались, пока, наконец, затмение не стало полным, и дипломатия была втиснута в крошечные абзацы, в то время как война заполнила весь журнал. Под 7 июля появляется первый блеск оружия среди унылой монотонности государственных бумаг. В этот день было объявлено, что две роты королевских инженеров и корпуса департамента с запасами припасов и боеприпасов отправляются в путь. Две роты инженеров! Кто мог предвидеть, что они были авангардом величайшей армии, которая когда-либо в мировой истории пересекала океан, и намного величайшей из тех, которыми британский генерал командовал на поле боя?
  
  15 августа, в то время, когда переговоры уже вступили в очень серьезную фазу, после провала конференции в Блумфонтейне и отправки сэра Альфреда Милнера, британские силы в Южной Африке были абсолютно и абсурдно неадекватны для целей защиты нашей собственной границы. Несомненно, такой факт должен открыть глаза тем, кто, несмотря на все доказательства, настаивает на том, что война была навязана британцами. Государственный деятель, развязывающий войну, обычно готовится к войне, и это именно то, что сделал мистер Крюгер, а британские власти - нет. На тот момент могущественная сюзеренная держава располагала, разбросанными по огромной границе, двумя кавалерийскими полками, тремя полевыми батареями и шестью с половиной пехотными батальонами – скажем, шестью тысячами человек. Невинные пасторальные государства могли выставить на поле боя сорок или пятьдесят тысяч конных стрелков, чья мобильность удваивала их численность, и самую превосходную артиллерию, включая самые тяжелые орудия, которые когда-либо видели на поле боя. В настоящее время совершенно очевидно, что буры могли бы легко пробиться либо в Дурбан, либо в Кейптаун. Британские силы, обреченные действовать в обороне, могли быть замаскированы и впоследствии уничтожены, в то время как основные силы захватчиков не столкнулись бы ни с чем, кроме нерегулярного местного сопротивления, которое было бы нейтрализовано апатией или враждебностью голландских колонистов. Удивительно, что наши власти, похоже, никогда не рассматривали возможность того, что буры проявят инициативу, или не понимали, что в этом случае нашим запоздалым подкреплениям наверняка пришлось бы высаживаться под огнем республиканских орудий.
  
  В июле Наталь забил тревогу, и премьер-министр колонии направил решительное представление губернатору сэру У. Хели Хатчинсону, а затем в Министерство по делам колоний. Было печально известно, что Трансвааль был вооружен до зубов, что Оранжевое свободное государство, скорее всего, присоединится к ней, и что предпринимались решительные попытки, как в частном порядке, так и через прессу, лишить лояльности голландских граждан обеих британских колоний. Те, кто был на месте, заметили много зловещих признаков. Вельд был сожжен необычно рано, чтобы обеспечить быстрый урожай травы после первых дождей, был проведен сбор лошадей, раздача винтовок и боеприпасов. Фермеры Свободного штата, которые зимой пасли своих овец и крупный рогатый скот на земле Натала, отогнали их в безопасные места за линию Дракенсберга. Все указывало на приближение войны, и Наталь отказался удовлетвориться даже отправкой еще одного полка. 6 сентября в Министерство по делам колоний было получено второе сообщение, в котором с большой ясностью и точностью излагалось дело.
  
  "Премьер-министр желает, чтобы я настоятельно призвал вас по единодушному совету министров немедленно направить в Наталь достаточное количество войск, чтобы колония могла быть приведена в состояние обороны от нападения со стороны Трансвааля и Оранжевого свободного государства. Командующий генералитетом Наталь проинформировал меня, что у него не хватит войск, даже когда прибудет Манчестерский полк, чтобы сделать больше, чем оккупировать Ньюкасл и в то же время защитить колонию к югу от него от набегов, в то время как Лейнгс-Нек, река Ингого и Зулуленд должны быть оставлены без защиты. Моим министрам известно, что как в Трансваале, так и в Оранжевом Свободном государстве были сделаны все приготовления, которые позволили бы в кратчайшие сроки нанести удар по Наталю. Мои министры считают, что буры решили, что война состоится почти наверняка, и их лучшим шансом будет, когда она покажется неизбежной, нанести удар до того, как прибудет подкрепление. Была получена информация о том, что будут предприняты рейды через Миддл-Дрифт и Грейтаун, а также через Бондс-Дрифт и Стангар с целью нанесения удара по железной дороге между Питермарицбургом и Дурбаном и перерезание коммуникаций войск и снабжения. Почти все фермеры Оранжевого свободного штата в округе Клипри-Ривер, которые обычно остаются в колонии по крайней мере до октября, отправились в путь с большими потерями для самих себя; их овцы ягнятся по дороге, и ягнята умирают или уничтожаются. По меньшей мере двое фермеров из округа Энтонянани отправились со всем своим скарбом в Трансвааль, в первом случае пытаясь взять в заложники детей местных жителей на ферме. Достоверные сообщения поступали сообщения о попытках повлиять на лояльных туземцев и натравить племя на племя, чтобы создать неразбериху и усилить оборонительные силы колонии. В Фольксрусте, Врайхайде и Стандертоне скопились как запасы продовольствия, так и военные припасы в больших количествах. Люди, которых считают шпионами, были замечены осматривающими мосты на Натальской железной дороге, и известно, что шпионы есть во всех главных центрах колонии. По мнению министров, такая катастрофа, как захват Лэйнгс-Нека и разрушение северной части железной дороги, или успешный рейд или вторжение, которое, как они имеют основания полагать, предполагается, произвело бы самый деморализующий эффект на местных жителей и на лояльных европейцев в колонии и оказало бы большое воодушевление бурам и их сторонникам в колониях, которые, хотя и вооружены и подготовлены, вероятно, будут молчать, если не получат какого-либо поощрения подобного рода. Они согласны с политикой правительства ее Величества по исчерпанию всех мирных средств для удовлетворения претензий Ойтландеров и авторитетно утверждают превосходство Великобритании, прежде чем прибегнуть к войне; но они заявляют, что это вопрос оборонительной предосторожности, а не развязывания войны.'
  
  В ответ на эти и другие протесты гарнизон Наталя был постепенно увеличен, частично за счет войск из Европы, а частично за счет отправки пяти тысяч британских военнослужащих из Индии. 2-й Беркширский, 1-й королевский мюнстерский стрелковый, 1-й манчестерский и 2-й Дублинский стрелковый полки прибыли последовательно с артиллерийским подкреплением. 5-й гвардейский драгунский, 9-й уланский и 19-й гусарский полки прибыли из Индии вместе с 1-м девонширским, 1-м глостерским, 2-м королевскими стрелковыми и 2-м гордонским горцами. Они вместе с 21-й, 42-й и 53-й батареями полевой артиллерии составляли индийский контингент. Их прибытие в конце сентября увеличило численность войск в Южной Африке до 22 000 человек - силы, которой было недостаточно для сражения в открытом поле с многочисленным, мобильным и доблестным врагом, которому им предстояло противостоять, но которая оказалась достаточно сильной, чтобы предотвратить ту сокрушительную катастрофу, которая, как мы теперь можем видеть, приближалась, с нашими более полными знаниями.
  
  Что касается расположения этих войск, то между правящими силами в Натале и военными начальниками на месте возникли разногласия. Принц Крафт сказал: "И стратегии, и тактике, возможно, придется уступить место политике ", но политическая необходимость должна быть очень серьезной и предельно ясной, когда за это приходится расплачиваться кровью солдат. Возникло ли это из-за нашего несовершенного интеллекта или из-за того кастового чувства, из-за которого профессиональному солдату трудно распознать (несмотря на прискорбный прошлый опыт) серьезную противник в лице фермера на коне, несомненно, что даже когда наши газеты заявляли, что на этот раз, по крайней мере, мы не будем недооценивать нашего врага, мы самым серьезным образом недооценивали его. Северная треть Наталя является настолько уязвимой военной позицией, насколько игрок в кригшпиль мог бы пожелать, чтобы ему подчинились. Она проходит под небольшим углом, достигая кульминации на вершине в трудном проходе, зловещем Лэйнгс-Нек, где доминирует еще более зловещая громада Маджубы. Каждая сторона этого угла открыта для вторжения, одна из Трансвааля, а другая из Оранжевого свободного государства. Силы на вершине находятся в идеальной ловушке, поскольку мобильный враг может вторгнуться в страну к югу от них, перерезать линию снабжения и создать ряд укреплений, которые очень затруднили бы отступление. Далее по стране, на таких позициях, как Ледисмит или Данди, опасность, хотя и не столь неизбежная, все же очевидна, если только обороняющиеся силы не достаточно сильны, чтобы удержаться в открытом поле, и достаточно мобильны, чтобы помешать конному врагу обойти их с флангов. Для нас, наделенных той глубокой военной мудростью, которая приходит только со знанием событий, очевидно, что при обороняющихся силах, которые не могли выставить более 12 000 человек в боевом порядке, истинной обороняемой границей была линия Тугела. На самом деле был выбран Ледисмит, место, которое само по себе практически невозможно оборонять, поскольку над ним возвышаются высокие холмы по крайней мере в двух направлениях.
  
  Такое событие, как осада города, похоже, никогда не рассматривалось, поскольку никаких орудий на позиции не запрашивали и не отправляли. Несмотря на это, на этом маленьком железнодорожном узле было сброшено большое количество припасов, которые, как говорят, оценивались более чем в миллион фунтов стерлингов, так что позицию нельзя было эвакуировать без сокрушительных потерь. Это место было точкой раздвоения главной магистрали, которая в этом маленьком городке делится на одну ветку, ведущую в Харрисмит в Оранжевом свободном штате, а другую, ведущую через от угольных месторождений Данди и Ньюкасла до туннеля Лэйнгс-Нек и Трансвааля. Правительство Наталя придавало большое значение, которое сейчас кажется преувеличенным, владению угольными месторождениями, и именно по их настоятельному предложению, но с согласия генерала Пенна Саймонса, оборонявшиеся силы были разделены, а отряд численностью от трех до четырех тысяч человек отправлен в Данди, примерно в сорока милях от основных сил, которые оставались под командованием генерала сэра Джорджа Уайта в Ледисмите. Генерал Саймонс недооценивали мощь захватчиков, но трудно критиковать ошибку суждения, которая была так благородно искуплена и за которую так трагически заплатили. Таким образом, в то время, которого достигло наше политическое повествование, во время неопределенности, последовавшей за отправкой послания Кабинета министров от 8 сентября, военная ситуация перестала быть отчаянной, но все еще оставалась нестабильной. На месте находились двадцать две тысячи регулярных войск, которые могли надеяться на подкрепление примерно десятью тысячами колонистов, но этим силам предстояло прикрывать большую границу, отношение Капской колонии ни в коем случае не было искренним и могло стать враждебным, в то время как черное население, предположительно, могло бросить против нас свой вес. Для защиты Наталя удалось выделить только половину регулярных войск, и никакое подкрепление не могло прибыть к ним менее чем через месяц после начала военных действий. Если мистер Чемберлен действительно играл в блеф, следует признать, что он блефовал с очень слабой руки.
  
  В целях сравнения мы можем дать некоторое представление о силах, которые г-н Крюгер и г-н Стейн могли бы выставить на поле боя, поскольку к этому времени было очевидно, что Оранжевое свободное государство, с которым у нас не было и тени разногласий, собирается, способом, который кто-то назвал бы бессмысленным, а кто-то рыцарским, бросить против нас всю свою мощь. Общая оценка прессой вооруженных сил двух республик варьировалась от 25 000 до 35 000 человек. Мистер Дж. Б. Робинсон, личный друг президента Крюгера и человек, проведший большую часть своей жизни среди буров, счел последнюю оценку слишком высокой. У расчетов не было надежной основы для начала. Очень разрозненное и изолированное население, среди которого преобладали большие семьи, оценить труднее всего. Некоторые исходили из предполагаемого естественного прироста за восемнадцать лет, но цифра, приведенная на ту дату, сама по себе была предположением. Другие производили свои расчеты на основе числа избирателей на последних президентских выборах: но никто не мог сказать, сколько было воздержавшихся, а возраст призыва на военную службу на пять лет раньше возраста голосования в республиках. Теперь мы признаем, что все расчеты были намного ниже истинной цифры. Однако вполне вероятно, что информация британского разведывательного управления была не так уж далека от истины. Согласно этому документу, боевая мощь одного только Трансвааля составляла 32 000 человек, а Оранжевого свободного государства - 22 000. С наемниками и повстанцами из колоний их численность составила бы 60 000 человек, в то время как значительное восстание капских голландцев довело бы их численность до 100 000. В артиллерии они, как известно, имели около сотни орудий, многие из них (и этот факт потребует подробного объяснения) более современные и мощные, чем все, что мы могли бы выставить против них. О качестве этих крупных сил нет необходимости говорить. Эти люди были храбры, выносливы и стреляли со странным религиозным энтузиазмом. Все они принадлежали к семнадцатому веку, за исключением их винтовок. Верхом на своих выносливых маленьких пони они обладали мобильностью, которая практически удваивала их численность и делала невозможным когда-либо обойти их с фланга. Как стрелки они были превосходны. Добавьте к этому, что у них было преимущество действовать на внутренних линиях с более короткими и безопасными коммуникациями, и можно понять, какая грандиозная задача стояла перед солдатами империи. Когда мы отвлекаемся от такого перечисления их сил, чтобы рассмотреть 12 000 человек, разделенных на два отряда, которые ожидали их в Натале, мы можем признать, что, далекие от оплакивания наших бедствий, мы скорее должны поздравить себя с тем, что избежали потери этой огромной провинции, которая, будучи расположенной между Британией, Индией и Австралией, должна рассматриваться как самый краеугольный камень имперской арки.
  
  Рискуя сделать утомительное, но очень существенное отступление, здесь необходимо сказать кое-что о мотивах, с которыми буры в течение многих лет тихо готовились к войне. Несомненно, что рейд Джеймсона не был причиной, хотя, вероятно, он, поставив бурское правительство в сильное положение, оказал большое влияние на ускорение событий. То, что делалось тайно и медленно, могло быть сделано быстрее и открыто, когда для этого можно было бы привести столь правдоподобный предлог. На самом деле приготовления к рейду велись задолго до него. Строительство фортов в Претории и Йоханнесбурге было начато почти за два года до этого злополучного вторжения, и импорт оружия шел быстрыми темпами. В том самом 1895 году значительная сумма была потрачена на военное снаряжение.
  
  Но если это был не рейд, и если у буров не было причин бояться британского правительства, с которым Трансвааль, возможно, был так же дружен, как Оранжевое свободное государство в течение сорока лет, зачем тогда им вооружаться? Это был трудный вопрос, и при ответе на него мы оказываемся в области догадок и подозрений, а не установленных фактов. Но самый честный и непредвзятый из историков должен признать, что существует большое количество свидетельств, свидетельствующих о том, что в головах некоторых голландских лидеров, как в в северных республиках и в Капской провинции возникла концепция единого голландского содружества, простирающегося от Кейптауна до Замбези, в котором флаг, речь и закон должны были быть голландскими. Именно в этом стремлении многие проницательные и хорошо информированные судьи видят истинный внутренний смысл этого постоянного вооружения, постоянной враждебности, установления связей между двумя республиками (одна из которых была восстановлена и стала суверенным независимым государством нашими собственными действиями) и, наконец, той интриги, которая пыталась отравила привязанность и верность наших собственных голландских колонистов, у которых не было никаких политических претензий. Все они преследовали одну цель, и этой целью было окончательное изгнание британской власти из Южной Африки и образование единой великой голландской республики. Крупная сумма, потраченная Трансваалем на содержание секретной службы – более крупная сумма, я полагаю, чем та, которая тратится всей Британской империей, – дала бы некоторое представление о действии тайных влияний. Армия эмиссаров, агентов и шпионов, независимо от их миссии, несомненно, была разбросана по британским колониям. Также субсидировались газеты, и значительные суммы тратились на прессу во Франции и Германии.
  
  По самой природе вещей огромный заговор такого рода с целью замены голландского правления британским в Южной Африке - это не тот вопрос, который можно легко и определенно доказать. Такие вопросы не обсуждаются в публичных документах, и людей проверяют, прежде чем посвящать в тайну заговорщиков. Но существует множество свидетельств личных амбиций выдающихся и представительных людей в этом направлении, и трудно поверить, что то, к чему многие стремились индивидуально, не было достигнуто коллективно, особенно когда мы видим, как ход событий действительно развивался к концу на которую они указали. Мистер Дж.П. Фитцпатрик в "Трансваале изнутри" – книге, перед которой все последующие авторы на эту тему должны признать свои обязательства, – рассказывает, как в 1896 году к нему обратился мистер Д. П. Граафф, бывший член Законодательного совета Кейпа и очень известный африканер, связанный обязательствами, с предложением о том, что Великобританию следует вытеснить из Южной Африки. Тот же политик сделал то же предложение г-ну Бейту. Сравните с этим следующее заявление г-на Теодора Шрайнера, брата премьер-министра Капской провинции:
  
  "Я познакомился с мистером Рейцем, в то время судьей Оранжевого свободного государства, в Блумфонтейне между семнадцатью и восемнадцатью годами назад, вскоре после возвращения Трансвааля, и когда он был занят установлением связей с африканерами. Каждому должно быть ясно, что в то время, во всяком случае, у Англии и ее правительства не было намерения отнимать независимость Трансвааля, поскольку она только что "великодушно" предоставила ее; не было намерения вести войну с республиками, поскольку она только что заключила мир; не было намерения захватывать месторождения золота в рандах, поскольку они еще не были открыты. В то время я познакомился с мистером Рейцем, и он сделал все возможное, чтобы я стал членом его Союза африканеров, но, изучив его устав и программу, я отказался это сделать, после чего между нами состоялся следующий разговор по существу, который с тех пор неизгладимо запечатлелся в моей памяти:
  
  РЕЙЦ: Почему вы отказываетесь? Разве цель вызвать у людей интерес к политическим вопросам не является хорошей?
  
  "Я: Да, это так; но я, кажется, ясно вижу здесь, между строк этой конституции, гораздо более конечную цель, чем это.
  
  РЕЙЦ: Что?
  
  Я САМ: Я совершенно ясно вижу, что конечная цель, к которой мы стремимся, - это свержение британской власти и изгнание британского флага из Южной Африки.
  
  РЕЙЦ (со своей приятной осознанной улыбкой, как человека, чьи тайные мысли и намерения были раскрыты и который не совсем недоволен тем, что так обстояло дело): Ну, а что, если это так?
  
  "Я САМ": Вы же не думаете, не так ли, что этот флаг исчезнет из Южной Африки без огромной борьбы?
  
  РЕЙЦ (с той же приятной застенчивой, самодовольной и все же полу-извиняющейся улыбкой): Ну, я полагаю, что нет; но даже если так, что из этого?
  
  Я: Только то, что, когда произойдет эта борьба, вы и я будем по разные стороны баррикад; и более того, Бог, который был на стороне Трансвааля в последней войне, потому что на его стороне была справедливость, будет на стороне Англии, потому что Он должен с отвращением относиться к любым заговорам и интригам с целью свержения ее власти и положения в Южной Африке, которые были предопределены Им.
  
  РЕЙЦ: Посмотрим.
  
  На этом беседа закончилась, но в течение семнадцати прошедших лет я наблюдал, как пропаганда свержения британской власти в Южной Африке непрерывно распространялась всеми возможными средствами – прессой, кафедрой, трибуной, школами, колледжами, законодательными органами, – пока не достигла кульминации в нынешней войне, источником и причиной которой являются мистер Рейц и его коллеги. Поверьте мне, день, когда Ф.У. Райц сел за перо, чтобы написать свой ультиматум Великобритании, это был самый гордый и счастливый момент в его жизни, и тот, которого он долгие годы ждал с жадным желанием и ожиданием.\'
  
  Сравните с этими высказываниями голландского политика из Капской провинции и голландского политика из Оранжевого свободного государства следующий отрывок из речи, произнесенной Крюгером в Блумфонтейне в 1887 году:
  
  "Я думаю, еще слишком рано говорить об объединенной Южной Африке под одним флагом. Какой флаг это должен был быть? Королева Англии возражала бы против спуска своего флага, а мы, бюргеры Трансвааля, возражаем против спуска нашего. Что делать? Сейчас мы малочисленны и не имеем большого значения, но мы растем и прокладываем путь к тому, чтобы занять свое место среди великих наций мира.\'
  
  "Мечта нашей жизни, - сказал другой, - это союз государств Южной Африки, и это должно прийти изнутри, а не извне. Когда это будет достигнуто, Южная Африка станет великой".
  
  Всегда одна и та же теория со всех сторон голландской мысли, за которой следует множество признаков того, что идея готовилась на практике. Я повторяю, что самый честный и непредвзятый историк не может отмахнуться от заговора как от мифа.
  
  И на это можно возразить: почему бы им не вступить в сговор? Почему бы им не иметь своих собственных взглядов на будущее Южной Африки? Почему бы им не стремиться иметь один универсальный флаг и одну общую речь? Почему бы им не одержать победу над нашими колонистами, если они могут, и не столкнуть нас в море? Я не вижу причин, почему они не должны этого делать. Пусть они попробуют, если захотят. И давайте попытаемся помешать им. Но давайте закончим разговор о британской агрессии, о капиталистических замыслах в отношении золотых приисков, о несправедливости скотоводческого народа и всех других завесах, которые использовались для прикрытия этого вопроса. Пусть те, кто говорит о британских замыслах в отношении республик, на мгновение обратят свое внимание на имеющиеся свидетельства республиканских замыслов в отношении колоний. Пусть они задумаются о том, что в одной системе все белые люди равны, а в другой меньшинство одной расы преследует большинство другой, и пусть они подумают, в рамках какой из них заключена самая настоящая свобода, которая выступает за всеобщую свободу, а которая за реакцию и расовую ненависть. Пусть они обдумают все это и ответят на все это, прежде чем они определят, кому принадлежат их симпатии.
  
  Оставляя эти более широкие вопросы политики и отбрасывая на время те военные соображения, которым вскоре предстояло сыграть столь важную роль, мы можем теперь вернуться к ходу событий в дипломатической борьбе между правительством Трансвааля и Министерством по делам колоний. 8 сентября, как уже говорилось, в Преторию было отправлено последнее послание, в котором излагались минимальные условия, которые британское правительство могло принять как справедливую уступку своим подданным в Трансваале. Требовался определенный ответ, и нация с мрачным терпением ждала ответа.
  
  В этой стране было мало иллюзий относительно трудностей войны в Трансваале. Было ясно видно, что нас ожидало мало чести и огромное огорчение. Первая англо-бурская война все еще отдавалась болью в наших умах, и мы знали доблесть неукротимых бюргеров. Но наш народ, хотя и был мрачен, тем не менее был решителен, поскольку национальный инстинкт, который выше мудрости государственных деятелей, подсказал им, что это была не местная ссора, а та, от которой зависело все существование империи. Сплоченность этой империи должна была подвергнуться испытанию. Мужчины осушали за нее бокалы в мирное время. Было ли это бессмысленным разливанием вина, или они были готовы пролить кровь своих сердец и во время войны? Действительно ли мы основали ряд разрозненных наций, у которых не было общих чувств или интересов, или империя была органичным целым, столь же готовым трепетать от одной эмоции или объединиться в единую решимость, как и несколько государств Союза? Это был спорный вопрос, и от ответа на него зависела большая часть будущей мировой истории.
  
  Уже появились признаки того, что колонии оценили тот факт, что раздор не был делом только метрополии, но что она отстаивала права империи в целом и могла справедливо рассчитывать на их поддержку в любой ссоре, которая могла возникнуть из-за этого. Уже 11 июля Квинсленд, огненный и субтропический, предложил контингент конной пехоты с пулеметами; Новая Зеландия, Западная Австралия, Тасмания, Виктория, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия последовали в указанном порядке. Канада, с сильным, но более обдуманным духом севера, выступала последней, но более решительно высказалась за отсрочку. Ее граждане были обеспокоены меньше всего, поскольку австралийцев в Южной Африке было много, а канадцев мало. Тем не менее, она с радостью приняла свою долю общего бремени и становилась все более готовой и жизнерадостной по мере того, как это бремя становилось все тяжелее. От всех мужчин самых разных мастей, составляющих Британскую империю, от индийских раджей, от западноафриканских хуссов, от малайской полиции, от западных индийцев поступали предложения о службе. Но это должна была быть война белого человека, и если британцы не смогли сами добиться своего спасения, то было бы хорошо, если бы империя отошла от такой расы. Великолепная индийская армия в 150 000 солдат, многие из которых были закаленными ветеранами, по той же причине осталась нетронутой. Англия не претендует на какую-либо заслугу или уважение за такое воздержание, но безответственный автор вполне может спросить, сколько из тех иностранных критиков, чье уважение к нашей общественной морали представляется столь же ограниченным, как их знание наших принципов и истории , выступали бы за такое самоотречение, если бы их собственные страны оказались в таком же положении.
  
  18 сентября в Лондоне был опубликован официальный ответ бурского правительства на послание, отправленное Кабинетом министров. По форме она была непреклонной и непримиримой; по существу, это был полный отказ от всех британских требований. Оно отказалось рекомендовать или предлагать Рааду пятилетнюю отсрочку и другие меры, которые были определены как минимум, который правительство Метрополии могло принять в качестве справедливой меры справедливости по отношению к Ойтландерам. Предложение о том, что дебаты Raad должны проводиться на двух языках, как это было в Капской колонии и в Канаде, было абсолютно отброшено в сторону. Британское правительство заявило в своей последней депеше, что, если ответ будет отрицательным или неубедительным, они оставляют за собой право "пересмотреть ситуацию de novo и сформулировать свои собственные предложения по окончательному урегулированию"."Ответ был отрицательным и неубедительным, и 22 сентября собрался совет, чтобы определить, каким должно быть следующее сообщение. Она была короткой и решительной, но спланированной так, чтобы не закрыть дверь к миру. Смысл ее заключался в том, что британское правительство выразило глубокое сожаление по поводу отклонения умеренных предложений , которые были представлены в их последней депеше, и что теперь, в соответствии со своим обещанием, они вскоре выдвинут свои собственные планы урегулирования. Послание не было ультиматумом, но оно предвещало ультиматум в будущем.
  
  Тем временем 21 сентября собрался парламент Оранжевого свободного государства, и становилось все более очевидным, что эта республика, с которой у нас не было никакой возможности поссориться, а, наоборот, к которой мы испытывали большую дружбу и восхищение, намеревалась бросить свой вес против Великобритании. Некоторое время назад между двумя государствами был заключен наступательный и оборонительный союз, который, пока не будет написана тайная история этих событий, должен казаться исключительно опрометчивой и невыгодной сделкой для меньшего государства. Ей нечего было бояться Великобритании, поскольку она добровольно превратила ее в независимую республику и прожила с ней в мире сорок лет. Ее законы были такими же либеральными, как и наши. Но этим самоубийственным договором она согласилась разделить судьбу государства, которое намеренно развязывало войну своим упорно недружественным отношением и чье реакционное и узкое законодательство, как можно было бы предположить, оттолкнуло симпатии ее прогрессивного соседа. Возможно, у них были амбиции, подобные тем, которые уже цитировались из доклада доктора Разговор Рейтца, или, возможно, это была полная галлюцинация относительно сравнительной силы двух воюющих сторон и вероятного будущего Южной Африки; но как бы то ни было, договор был заключен, и пришло время проверить, насколько он продлится.
  
  Тон президента Стейна на заседании Raad и поддержка, которую он получил от большинства своих граждан, безошибочно показали, что две республики будут действовать как единое целое. В своей вступительной речи Стейн бескомпромиссно выступил против британских разногласий и заявил, что его государство связано с Трансваалем всем, что ему близко и дорого. Среди очевидных военных мер предосторожности, которыми британское правительство больше не могло пренебрегать, была отправка небольшого отряда для защиты длинной и незащищенной железнодорожной линии, проходящей сразу за пределами Трансвааля граница от Кимберли до Родезии. Сэр Альфред Милнер связался с президентом Стейном по поводу этого перемещения войск, указав, что оно никоим образом не было направлено против Свободного государства. Сэр Альфред Милнер добавил, что имперское правительство все еще надеется на дружественное урегулирование с Трансваалем, но если эта надежда не оправдается, они надеются, что Оранжевое свободное государство сохранит строгий нейтралитет и предотвратит военное вмешательство со стороны кого-либо из своих граждан. Они обязались, что в этом случае целостность границы Свободного государства будет строго сохранена. Наконец, он заявил, что не было абсолютно никаких причин нарушать хорошие отношения между Свободным государством и Великобританией, поскольку мы были воодушевлены самыми дружественными намерениями по отношению к ним. На это президент ответил несколько нелюбезно, в том смысле, что он не одобряет наши действия в отношении Трансвааля и что он сожалеет о передвижении войск, которое бюргеры сочли бы угрозой. Последующая резолюция Раад Свободного государства, заканчивающаяся словами: "Что бы ни случилось, Свободное государство честно и добросовестно выполнит свои обязательства по отношению к Трансваалю в силу политического союза, существующего между двумя республиками, "показали, насколько невозможно было спасти эту страну, созданную нами самими и без тени повода для ссоры с нами, от втягивания в водоворот. Отовсюду, из-за обеих границ, приходили новости о военных приготовлениях. Уже в конце сентября войска и вооруженные бюргеры собирались на границе, и самые недоверчивые начали, наконец, понимать, что на них действительно падает тень большой войны. Артиллерия, военное снаряжение и склады накапливались в Фольксрусте на границе с Наталем, показывая, где можно ожидать разразившейся бури. В последний день сентября сообщалось, что двадцать шесть воинских эшелонов отправились из Претории и Йоханнесбурга в этот пункт. В то же время пришли известия о сосредоточении войск в Малмани, на границе с Бечуаналендом, что угрожало железнодорожной линии и британскому городу Мафекинг, названию, которому вскоре суждено было стать известным всему миру.
  
  3 октября произошло то, что на самом деле было актом войны, хотя британское правительство, терпеливое на грани слабости, отказывалось рассматривать это как таковое и продолжало составлять свой окончательный государственный документ. Почтовый поезд из Трансвааля в Кейптаун был остановлен в Вереенигинге, и недельная партия золота для Англии на сумму около полумиллиона фунтов была захвачена бурским правительством. В ходе дебатов в Кейптауне в тот же день министр внутренних дел африканской республики признал, что из Правительственная линия перешла границу и не была возвращена. Взятый в совокупности с переправкой оружия и патронов через Кейп в Преторию и Блумфонтейн, этот инцидент вызвал глубочайшее возмущение среди английских колонизаторов и британской общественности, которое усилилось сообщениями о трудностях, с которыми столкнулись приграничные города, такие как Кимберли и Врайбург, в получении пушек для собственной обороны. Raads был распущен, и последними словами старого президента было заявление о том, что война неизбежна, и суровое обращение к Господу как к окончательному арбитру. Англия была готова менее навязчиво, но не менее искренне передать спор тому же страшному судье.
  
  2 октября президент Стейн проинформировал сэра Альфреда Милнера, что он счел необходимым призвать бюргеров Свободного государства, то есть мобилизовать свои силы. Сэр А. Милнер написал, сожалея об этих приготовлениях и заявляя, что он еще не отчаялся в заключении мира, поскольку уверен, что любое разумное предложение будет благосклонно рассмотрено правительством ее Величества. Ответ Стейна состоял в том, что нет смысла вести переговоры, пока поток британских подкреплений не прекратит поступать в Южную Африку. Поскольку наши силы все еще были в значительном меньшинстве, остановить подкрепление было невозможно, поэтому переписка ни к чему не привела. 7 октября в Великобритании были вызваны армейские резервы для Первого армейского корпуса, и другие признаки показали, что было решено направить значительные силы в Южную Африку. Был также созван парламент, чтобы можно было получить официальное национальное согласие на эти серьезные меры, которые, очевидно, ожидались.
  
  9 октября несколько неторопливые действия британского министерства по делам колоний достигли апогея в результате получения неожиданного и дерзкого ультиматума от бурского правительства. В состязаниях в остроумии, как и в оружии, следует признать, что смех обычно был на стороне наших простых и пасторальных южноафриканских соседей. Данный случай не был исключением из правила. В то время как наше правительство осторожно и терпеливо подводило к ультиматуму, наш противник внезапно разыграл ту самую карту, которую мы готовились выложить на стол. Документ был очень твердым и ясным, но условия, в которых он был составлен, были настолько невозможными, что он, очевидно, был составлен с преднамеренной целью немедленного развязывания войны. Она требовала, чтобы войска на границах республики были немедленно выведены, чтобы все подкрепления, прибывшие в течение последнего года, покинули Южную Африку, и чтобы те, кто сейчас находился в море, были отправлены обратно без высадки. Если в течение сорока восьми часов не будет получен удовлетворительный ответ, "Правительство Трансвааля с большим сожалением будет вынуждено рассматривать действия правительства ее Величества как официальное объявление войны, за последствия которой оно не несет ответственности."Дерзкое послание было воспринято по всей империи со смесью насмешки и гнева. Ответ был отправлен на следующий день через сэра Альфреда Милнера.
  
  '10 октября. – Правительство Ее Величества с большим сожалением восприняло безапелляционные требования правительства Южно-Африканской Республики, изложенные в Вашей телеграмме от 9 октября. В ответ Вы проинформируете правительство Южно-Африканской Республики о том, что условия, требуемые правительством Южно-Африканской Республики, таковы, что правительство ее Величества считает невозможным обсуждать.'
  
  И вот мы подошли к концу долгого пути, миновав битву перьев и пререкания языков, к арбитражу Ли-Метфорда и Маузера. Было прискорбно, что до этого дошло. Эти люди были нам так же близки, как любая другая раса, которая не является нашей. Они принадлежали к тому же фризскому роду, который населял наши собственные берега. По складу ума, религии, уважению к закону они были такими же, как мы. К тому же они были храбрыми и гостеприимными, с теми спортивными инстинктами, которые дороги англо-кельтской расе. Ни один народ в мире не обладал большим количеством качеств, которыми мы могли бы восхищаться, и не последним из них была любовь к независимости, которой мы гордимся больше всего тем, что поощряли в других, а также упражнялись сами. И все же мы пришли к тому, что во всей огромной Южной Африке не нашлось места для нас обоих. Мы не можем считать себя невиновными в этом вопросе. "Зло, которое творят люди, живет после них", и об этом было рассказано в этом небольшом поверхностном наброске, где мы допустили ошибку в прошлом в Южной Африке. На наших руках также рейд Джеймсона, осуществленный англичанами и возглавляемый офицерами, которые выполняли поручение королевы; на нас также лежит вина за беспорядочное, половинчатое расследование этого самого неоправданного дела. Это спички, которые помогли разжечь великое пламя, и именно мы держали их. Но хворост, который оказался таким легко воспламеняющимся, был не из нашей обстановки. Это были обиды, причиненные половине общества, твердая решимость меньшинства облагать налогами и досаждать большинству, решимость народа, прожившего два поколения в стране, претендующей на эту страну исключительно для себя. За всем этим, возможно, стояли голландские амбиции доминировать в Южной Африке. Британия сражалась не из-за мелочной цели. Когда нация безропотно переживает месяцы бедствий, она может утверждать, что доказала свою убежденность в справедливости и необходимости борьбы. Должны ли голландские или английские идеи правления преобладать по всей этой огромной стране? Первая означает свободу для одной расы, другая означает равные права для всех белых людей в соответствии с одним общим законом. Что каждая из них значит для цветных рас, пусть история объявить. Это был главный вопрос, который предстояло решить с того момента, как часы пробили пять часов пополудни в среду, одиннадцатого октября тысяча восемьсот девяносто девятого года. Этот момент ознаменовал начало войны, которой суждено было определить судьбу Южной Африки, произвести большие перемены в Британской империи, серьезно повлиять на будущую историю мира и, попутно, изменить многие наши взгляды на военное искусство. Это история этой войны, которую я сейчас попытаюсь рассказать с ограниченным материалом, но с большим стремлением к осторожности и откровенности.
  Глава 5. Холм Талана
  
  
  Утром 12 октября, среди холода и тумана, бурские лагеря в Сэндспруте и Фольксрусте были распущены, и бюргеры отправились на войну. Около двенадцати тысяч из них, все конные, с двумя батареями по восемь орудий Круппа в каждой, были силами вторжения с севера, к которым надеялись позже присоединиться сторонники Свободы и контингент немцев и трансваальцев, которым предстояло пересечь границу Свободного государства. За час до рассвета загрохотали пушки, и стрелки последовали вплотную за последним передком, так что первый Дневной свет упал на черную извилистую линию, извивающуюся между холмами. Один из очевидцев того события говорит о них: "Их лица были изучением. По большей части выражение лица было решительным и бульдожьим упорством. Никаких признаков страха или колебаний. В чем бы еще ни обвиняли буров, никогда нельзя правдиво сказать, что он трус или человек, недостойный британской стали."Эти слова были написаны в начале кампании, и сегодня вся империя поддержит их. Если бы у нас были такие люди, как добровольные сограждане, они стоили бы больше, чем все золотые прииски их страны.
  
  Это главное подразделение Трансвааля состояло из коммандос Претории, насчитывавших 1800 человек, и подразделений Гейдельберга, Мидделбурга, Крюгерсдорпа, Стандертона, Ваккерструма и Эрмело, а также Государственной артиллерии, превосходного и высокоорганизованного подразделения, оснащенного лучшими орудиями, которые когда-либо использовались на поле боя. Помимо своих шестнадцати круппов, они тащили с собой две тяжелые шестидюймовые пушки Крезо, которым было суждено оказать очень важное влияние на ранней части кампании. В дополнение к этим местным силам существовало определенное количество европейских вспомогательных сил. Большая часть немецкого корпуса была в рядах сил Свободного государства, но несколько сотен человек пришли с севера. Там был голландский корпус численностью около двухсот пятидесяти человек и ирландский – или, возможно, правильнее сказать, ирландско-американский - корпус такой же численности, которые выступали под зеленым флагом и арфой.
  
  Мужчин, по общему мнению, можно разделить на два совершенно разных типа. Были городские буры, подтянутые и, возможно, немного ослабленные процветанием и цивилизацией, люди бизнеса и профессионалы, более проворные, чем их деревенские товарищи. Эти люди говорили скорее по-английски, чем по-голландски, и действительно, среди них было много мужчин английского происхождения. Но другими, наиболее грозными как по численности, так и по своим примитивным качествам, были буры из бэк-вельда, загорелые фермеры со спутанными волосами и окладистой бородой, мужчины из Библия и винтовка, пропитанные традициями их собственной партизанской войны. Это были, возможно, лучшие прирожденные воины на земле, меткие стрелки, охотники, привыкшие к жесткой пище и более жесткому ложу. Они были грубы в своих манерах и речи, но, несмотря на множество клеветы и несколько неприятных истин, они могли сравниться с самыми дисциплинированными армиями по своей человечности и желанию соблюдать военные обычаи.
  
  Здесь несколько слов о человеке, который возглавлял это уникальное воинство. Пит Яуберт был капским колонистом по происхождению – соотечественником, как и сам Крюгер, из тех, кого узкие законы его новой страны упорно считали выходцами за пределы черты оседлости. Он происходил из той французской гугенотской крови, которая усилила и облагородила каждую расу, которой она коснулась, и от нее он унаследовал рыцарство и великодушие, которые сделали его уважаемым и любимым даже его противниками. Во многих туземных разборках и в британской кампании 1881 года он показал себя способным лидером. Его послужной список в борьбе за независимость Трансвааля был очень последовательным, поскольку он не принял должность при британцах, как это сделал Крюгер, но всегда оставался непримиримым. Высокий и крепкий, с жесткими серыми глазами и мрачным ртом, наполовину скрытым густой бородой, он был прекрасным типом людей, которыми руководил. Сейчас ему было шестьдесят пять лет, и огонь его юности, как утверждали некоторые бюргеры, угас в нем; но он был опытным, хитрым и воинственным, никогда не лихим и не блистательным, но медлительным, устойчивым, цельным и неумолимым.
  
  Помимо этой северной армии, к Наталю приближались еще два отряда бюргеров. Одна из них, состоявшая из коммандос из Утрехта и округов Свазиленда, собралась во Врайхайде на фланге британских позиций в Данди. Другой, гораздо более многочисленный, вероятно, не менее шести или семи тысяч человек, был контингент из Свободного государства и Трансваальский корпус, вместе с немцами Шиля, которые пробивались через различные перевалы, перевал Тинтва и перевал Ван Ринена, которые ведут через мрачный хребет Дракенсберг и выход на более плодородные равнины Западного Наталя. Общая численность войск, возможно, составляла что-то между двадцатью и тридцатью тысячами человек. Судя по всему, у них были удивительно возвышенные сердца, убежденные, что перед ними лежит путь легкой победы и что ничто не сможет преградить им путь к морю. Если британское командование недооценило своих противников, есть достаточно доказательств того, что ошибка была взаимной.
  
  Теперь несколько слов о расположении британских войск, относительно которых следует иметь в виду, что сэр Джордж Уайт, хотя и фактически командовал, находился в стране всего несколько дней до объявления войны, так что организация была возложена на генерала Пенна Саймонса, которому помогали или препятствовали местные политические власти. Основная позиция находилась в Ледисмите, но передовой пост прочно удерживался в Гленко, который находится в пяти милях от станции Данди и в сорока от Ледисмита. Причина такого опасного разделения сил заключалась в том, чтобы обезопасить каждый конец Биггарсбергского участка железной дороги, а также прикрыть важные угольные шахты этого района. Выбранные позиции, по-видимому, в каждом случае показывают, что британский командующий не был осведомлен о количестве и мощи бурских орудий, поскольку каждое из них было одинаково защищено от ружейного огня и уязвимо для артиллерийской атаки. В случае с Гленко было особенно очевидно, что орудия на холмах выше, что они и сделали, сделали бы позицию непригодной. Этот отдаленный пост занимали 1-й Лестерский полк, 2-й Дублинский стрелковый полк и первый стрелковый батальон, а также 18-й гусарский полк, три роты конной пехоты и три батареи полевой артиллерии, 13-я, 67-я и 69-я. 1-й Королевский ирландский стрелковый полк направлялся на подкрепление и прибыл до начала первого сражения. Всего в лагере Гленко находилось около четырех тысяч человек.
  
  Основная часть армии оставалась в Ледисмите. Они состояли из 1-го Девонского, 1-го Ливерпульского и 2-го Гордонского горцев, 1-го Глостерского, 2-го королевского стрелкового полка и 2-й стрелковой бригады, усиленной позже манчестерами. Кавалерия включала 5-й гвардейский драгунский полк, 5-й уланский полк, отделение 19-го гусарского полка, Натальских карабинеров, Натальскую конную полицию и Пограничные стрелковые части, позднее усиленные Имперской легкой кавалерией, прекрасным подразделением, сформированным в основном среди беженцев из Ранда. Артиллерией были 21-я, 42-я и 53-я батареи полевой артиллерии и горная батарея № 10 с Натальской полевой артиллерией, орудия которой были слишком легкими, чтобы их можно было использовать, и 23-я рота королевских инженеров. Все силы, численностью около восьми или девяти тысяч человек, находились под непосредственным командованием сэра Джорджа Уайта, а сэр Арчибальд Хантер, только что вернувшийся из Судана, генерал Френч и генерал Ян Гамильтон были его лейтенантами.
  
  Таким образом, первый удар буров должен был обрушиться на 4000 человек. Если бы их удалось сокрушить, оставалось бы разбить или замаскировать еще 8000. Тогда что было между ними и морем? Несколько отрядов местных добровольцев, Дурбанская легкая пехота в Коленсо и Натальский королевский стрелковый полк с несколькими морскими добровольцами в Эсткорте. При мощи буров и их мобильности необъяснимо, как удалось спасти колонию. Мы с бурами одной крови, и мы показываем это своими неудачами. Чрезмерная самоуверенность с нашей стороны дала им шанс, а чрезмерная самоуверенность с их стороны помешала им немедленно им воспользоваться. Это прошло, чтобы никогда больше не повториться.
  
  Начало войны было 11 октября. 12-го бурские войска пересекли границу как на севере, так и на западе. 13-го они заняли Чарльзтаун на верхнем углу Наталя. 15-го числа они достигли Ньюкасла, более крупного города примерно в пятнадцати милях от границы. Наблюдатели из домов увидели, как шесть миль крытых брезентом повозок, запряженных волами, спускались по перевалам, и поняли, что это был не рейд, а вторжение. В тот же день в британский штаб поступили новости о наступлении с западных перевалов и о движении от реки Буффало на восток. 13-го сэр Джордж Уайт провел разведку боем, но не вступил в соприкосновение с противником. 15-го шестеро полицейских Натала были окружены и взяты в плен у одного из затонов реки Буффало. 18-го наши кавалерийские патрули вступили в контакт с бурскими разведчиками в Эктон Хоумс и Бестерс Стейшн, это были вортреккеры из сил Оранжевого свободного государства. 18-го также поступило сообщение об отряде из Хаддерс-Спрута, в семи милях к северу от лагеря Гленко. Облако поднималось, и вскоре оно должно было разорваться.
  
  Два дня спустя, ранним утром 20 октября, силы, наконец, вступили в столкновение. В половине четвертого утра, задолго до рассвета, пикет конной пехоты на перекрестке дорог, ведущих из Ландманс-Дрифтс и Вантс-Дрифтс, был обстрелян дорнбергским коммандос и отступил на своих подмогах. Были высланы две роты дублинских стрелков, и в пять часов погожим, но туманным утром все силы Саймонса были при оружии, зная, что буры смело наступают на них. Одетые в хаки шеренги бойцов стояли длинными поредевшими рядами , вглядываясь в изгибы седловидных холмов к северу и востоку от них и напрягая зрение, чтобы мельком увидеть врага. Почему эти самые холмы, расположенные за седловиной, не были заняты нашими людьми, это, надо признаться, неразрешимая загадка. В лощине на одном фланге стояли 18-й гусарский полк и конная пехота. На другой стороне стояли восемнадцать неподвижных орудий, натянутых и готовых к бою, лошади ерзали и переступали ногами в сыром утреннем воздухе.
  
  И вдруг – неужели это они? Офицер с подзорной трубой пристально вглядывался и указывал. Еще один и еще один направляли постоянный полевой бинокль на то же место. И тогда мужчины тоже смогли увидеть, и по рядам пробежал легкий заинтересованный шепот.
  
  Перед ними простирался длинный покатый холм – Талана Хилл – оливково-зеленого оттенка. На вершине он поднимался округлым гребнем. Туман рассеивался, и кривая четко вырисовывалась на фоне прозрачной синевы утреннего неба. На этом месте, примерно в двух с половиной или трех милях от нас, появилась небольшая группа черных точек. Четкий край горизонта прорезали движущиеся фигуры. Они сбились в узел, затем снова раскрылись, а затем -
  
  Дыма не было, но раздался протяжный свист крещендо, переходящий в пронзительный вой. О-о-о-о-о-о-о–о -о - снаряд прожужжал над солдатами, как огромная пчела, и шлепнулся в мягкую землю позади них. Затем еще один – и еще один - и еще один. Но не было времени прислушиваться к ним, потому что там был склон холма, а там враг. Итак, снова за старое, с убийственной, устаревшей героической тактикой британской традиции! Бывают времена, когда, несмотря на науку и книжные предания, лучший план - это самый смелый план, и хорошо броситься прямо в горло своему врагу, столкнувшись с шансом, что ваши силы могут иссякнуть прежде, чем вы сможете осознать это. Кавалерия двинулась в обход левого фланга противника. Орудия выдвинулись вперед, развернулись и открыли огонь. Пехоту развернули в направлении Сэндспрейта, пройдя через маленький городок Данди, где женщины и дети подошли к дверям и окнам, чтобы подбодрить их. Считалось, что холм был более доступен с этой стороны. "Лестерс" и одна полевая батарея – 67–я - были оставлены позади для защиты лагеря и наблюдения за Ньюкаслской дорогой на запад. В семь утра все было готово к штурму.
  
  Два важных военных факта уже были раскрыты. Во-первых, бурские ударные снаряды были бесполезны на мягком грунте, поскольку почти ни один из них не взрывался; во-вторых, бурские орудия могли превосходить по мощности наше обычное пятнадцатифунтовое полевое орудие, которое, возможно, было единственной вещью во всем британском вооружении, на которую мы были готовы возложить нашу надежду. Две батареи, 13-я и 69-я, были передвинуты ближе, сначала на 3000, а затем, наконец, на 2300 ярдов, с этой дистанции они быстро доминировали над орудиями на холме. Другие орудия открыли огонь с другого гребня к востоку от Таланы, но и с ними справилась 13-я батарея. В 7.30 пехоте было приказано наступать, что она и сделала в открытом порядке, растянувшись на десять шагов. Дублинские фузилеры образовали первую линию, стрелковые - вторую, а ирландские фузилеры - третью.
  
  Первые тысячу ярдов наступления проходили по открытой равнине, где расстояние было большим, а желто-коричневый цвет хаки сливался с иссохшим вельдом. Потерь было немного, пока не добрались до леса, который лежал на середине длинного склона холма. Это была плантация лиственниц, несколько сотен ярдов в поперечнике и почти столько же в глубину. По левую сторону этого леса – то есть слева от наступающих войск – тянулась длинная нулла, или лощина, которая тянулась перпендикулярно холму и служила скорее проводником пуль, чем укрытием. Пожар в этом месте был настолько сильным, что и в лесу, и в нулле войска залегли, чтобы избежать его. Офицер ирландских стрелков рассказал, как при попытке срезать ремни с упавшего рядового бритва, одолженная ему для этой цели раненым сержантом, была мгновенно выбита у него из руки. Доблестный Саймонс, отказавшийся спешиться, был ранен пулей в живот и упал с лошади, смертельно раненный. Проявив чрезмерную отвагу, он не только привлек на себя огонь противника, сохранив свою лошадь, но и на протяжении всего боя его сопровождал ординарец с красным вымпелом. "Взяли ли они холм? Взяли ли они холм?" - был его единственный вечный вопрос, когда они несли его, истекающего потом, в тыл. Полковник Шерстон встретил свой конец на опушке леса.
  
  С этого момента это была такая же солдатская битва, как и Инкерман. Под прикрытием леса наиболее энергичный из трех батальонов продвигался вперед, пока на опушке деревьев не выстроились люди из всех них. Трудность различения отдельных полков, где все были одеты одинаково, делала невозможным в пылу боя сохранение какого-либо строя. Огонь был таким жарким, что на какое-то время наступление было остановлено, но 69-я батарея, стрелявшая шрапнелью с расстояния 1400 ярдов, подавила ружейный огонь, и около половины двенадцатого пехота смогла снова продвинуться вперед.
  
  Над лесом было открытое пространство шириной в несколько сотен ярдов, ограниченное грубой каменной стеной, построенной для выпаса скота. Вторая стена проходила под прямым углом к этой, спускаясь к лесу. По этому открытому пространству велся прицельный ружейный огонь, но стена впереди, похоже, не была занята противником, который удерживал холм над ней. Чтобы избежать перекрестного огня, солдаты гуськом побежали под прикрытие стены, которая прикрывала их справа, и таким образом достигли другой стены, пересекавшей их фронт. Здесь, там последовала вторая долгая задержка, мужчины подбирались снизу и стреляли поверх стены и между щелей в камнях. Дублинские стрелки, оказавшись в более трудном положении, не смогли подняться так же быстро, как остальные, и большинство тяжело дышащих возбужденных людей, столпившихся под стеной, были стрелками и ирландскими стрелками. Воздух был так полон пуль, что казалось невозможным жить по другую сторону этого убежища. Между стеной и гребнем холма было двести ярдов. И все же холм нужно было очистить, чтобы выиграть битву.
  
  Из тесной шеренги пригнувшихся людей с криком выскочил офицер, и десяток солдат перемахнули через стену и последовали за ним по пятам. Это был капитан ирландских стрелков Коннор, но его личный магнетизм увлек за собой несколько винтовок, а также людей из его собственной команды. Он и половина его маленькой, жалкой надежды были повержены – он, увы! погиб в ту же ночь, но были другие лидеры– столь же храбрые, чтобы занять его место. "Вперед, ребята, вперед!"- крикнул Наджент из "Винтовок". В него попали три пули, но он продолжал карабкаться по усеянному валунами склону. Другие последовали за ними, и другие, они прибежали со всех сторон, скорчившиеся, кричащие фигуры в хаки, а поддержка подбежала с тыла. Какое-то время они были сбиты с ног их собственной шрапнелью, попавшей в них сзади, что удивительно, если учесть, что дальность поражения составляла менее 2000 ярдов. Именно здесь, между стеной и вершиной, полковник Ганнинг из Стрелкового полка и многие другие храбрецы встретили свой конец, некоторые от наших собственных пуль, а некоторые от пуль противника; но буры поредели перед ними, и встревоженные зрители с равнины внизу увидели машущие каски на гребне и узнали, наконец, что все хорошо.
  
  Но это была, надо признать, пиррова победа. Мы получили свой холм, но что еще у нас было? Орудия, которые были заглушены нашим огнем, были сняты с холма. Коммандос, захватившим холм, принадлежал Лукас Мейер, и подсчитано, что с ним было около 4000 человек. В эту цифру входят те, кто находился под командованием Эразмуса, кто предпринял нерешительные демонстрации против британского фланга. Если устранить уклонистов, то, вероятно, на холме было не более тысячи настоящих бойцов. Из этого числа около пятидесяти были убиты и сто ранены. Потери британцев у самого холма Талана составили 41 убитый и 180 раненых, но среди убитых было много тех, кого армия не могла пощадить. В тот день погибли доблестный, но оптимистичный Саймонс, Ганнинг оф Руж, Шерстон, Коннор, Хамбро и многие другие храбрецы. Потери офицеров были несоизмеримы с потерями солдат.
  
  Инцидент, произошедший сразу после начала боевых действий, во многом лишил британцев плодов победы. Артиллерия продвинулась вперед в тот момент, когда холм был взят, и развернулась на Смитс-Нек между двумя холмами, с которых было видно, как враг разбитыми группами по 50 и 100 человек отступал. Более справедливого шанса для применения шрапнели никогда не было. Но в этот момент из старой железной церкви на обратной стороне холма, которая весь день использовалась как бурский госпиталь, выбежал человек с белым флагом. Вполне вероятно, что это действие было совершено добросовестно и что оно было просто предназначено для обеспечения защиты группы скорой помощи, которая следовала за ним. Но слишком доверчивый командующий артиллерией, похоже, думал, что было объявлено перемирие, и сдерживал себя в течение тех драгоценных минут, которые могли превратить поражение в разгром. Шанс упущен, чтобы никогда не вернуться. Двойная ошибка, заключающаяся в том, что мы открыли огонь по нашему собственному наступлению и не смогли открыть огонь по отступающему противнику, делает битву такой, на которую наши артиллеристы не могут оглядываться с удовлетворением.
  
  Тем временем в нескольких милях от нас другой ход событий привел к полной катастрофе для наших небольших кавалерийских сил – катастрофе, которая лишила нашу дорого купленную победу пехоты большей части ее важности. Это сражение само по себе, несомненно, было победоносным, но нельзя сказать, что конечный результат боев того дня был определенно в нашу пользу. Именно Веллингтон утверждал, что его кавалерия всегда доставляла ему неприятности, и вся британская военная история могла бы привести примеры того, что он имел в виду. И здесь наша кавалерия снова попала в передрягу. Гражданскому человеку достаточно зафиксировать этот факт в хронике, а распределить вину предоставьте военному критику.
  
  Одной роте конной пехоты (стрелковой) было приказано сформировать эскорт для пушек. Остальная конная пехота с частью 18-го гусарского полка (полковник Меллер) двигалась в обход правого фланга, пока не вышла в правый тыл противника. Такое движение, будь Лукас Мейер единственным противником, было бы выше всякой критики; но, зная, как и мы, что несколько коммандос приближаются к Гленко, было очевидно, что это был очень серьезный и определенный риск - позволить кавалерии уйти слишком далеко от поддержки. Вскоре они запутались в разоренной стране и были атакованы превосходящими силами буров. Было время, когда они могли оказать существенное влияние на ход событий, напав на бурских пони за холмами, но этой возможности было упущено. Была предпринята попытка вернуться к армии, и был удержан ряд оборонительных позиций, чтобы прикрыть отступление, но огонь противника стал слишком жарким, чтобы позволить удержать их. Казалось, что все пути, кроме одного, были перекрыты, поэтому всадники воспользовались этим, что привело их в самое сердце второго отряда противника. Не найдя выхода, силы заняли оборонительную позицию, частью на ферме, а частью на холме, с которого открывался вид на нее.
  
  Отряд состоял из двух отрядов гусар, одной роты конной пехоты Дублинских фузилеров и одного отделения конной пехоты Стрелкового полка – всего около двухсот человек. В течение нескольких часов они подвергались ожесточенному обстрелу, многие были убиты и ранены. Были подняты пушки и выпущены снаряды по фермерскому дому. В 4.30 силы, оказавшись в совершенно безнадежном положении, сложили оружие. Их боеприпасы закончились, многие из их лошадей обратились в паническое бегство, и они были окружены превосходящими силами, так что ни малейшее порицание не может быть возложено на выживших за их решение капитуляция, хотя движения, которые привели их к такому результату, более открыты для критики. Они были авангардом того значительного отряда униженных и ожесточенных людей, которым предстояло собраться в столице нашего храброго и коварного врага. Остаток 18-го гусарского полка, который под командованием майора Нокса был отделен от основных сил и отправлен через бурский тыл, пережил нечто подобное, но сумел выбраться с потерей шести убитых и десяти раненых. Их усилия ни в коем случае не пропали даром, поскольку в течение дня они привлекли внимание значительного числа буров и смогли привести с собой несколько пленных.
  
  Битва при холме Талана была тактической победой, но стратегическим поражением. Это была грубая фронтальная атака без какой-либо попытки даже обманного обхода с флангов, но доблесть войск, от генерала до рядового, довела ее до конца. Силы находились в таком радикально ложном положении, что единственное, что они могли сделать из победы, - это прикрыть собственное отступление. Со всех сторон к ней приближались бурские коммандос, и уже было понятно, что имеющиеся в их распоряжении орудия были тяжелее любого, которое можно было выставить против них. Это стало более ясным 21 октября, на следующий день после сражения, когда силы, отступив ночью с захваченного ими бесполезного холма, перешли на новую позицию по ту сторону железной дороги. В четыре часа пополудни с отдаленного холма, находящегося вне пределов досягаемости нашей артиллерии, открыла огонь очень тяжелая пушка, которая обрушивала на наш лагерь снаряд за снарядом. Это было первое появление великого Крезо. Офицер с несколькими бойцами лестерского полка и несколько наших немногих оставшихся кавалеристов были укушены. Положение было явно невыносимым, поэтому в два часа ночи 22-го все силы были переброшены в точку к югу от города Данди. В тот же день была произведена рекогносцировка в направлении станции Гленко, но было обнаружено, что перевалы сильно заняты, и маленькая армия маршем вернулась на свои исходные позиции. Командование перешло к полковнику Юлу, который справедливо считал, что его люди были опасно и бесполезно разоблачены, и что его правильной стратегией было отступить, если это еще было возможно, и присоединиться к основные силы в Ледисмите, даже ценой отказа от двухсот больных и раненых, которые лежали с генералом Саймонсом в госпитале в Данди. Это была болезненная необходимость, но никто из тех, кто изучает ситуацию, не может сомневаться в ее мудрости. Отступление было нелегкой задачей: марш-бросок протяженностью около шестидесяти или семидесяти миль по очень пересеченной местности, где враг наседал со всех сторон. Ее успешное завершение без каких-либо потерь или деморализации войск, возможно, является таким же прекрасным военным подвигом, как любая из наших ранних побед. Благодаря энергичному и лояльному сотрудничеству сэра Джорджа Уайта, который участвовал в действиях при Эландслаагте и Ритфонтейне, чтобы сохранить путь открытым для них, и главным образом благодаря умелому руководству полковника Дартнелла из полиции Натала, они преуспели в своем решающем маневре. 23 октября они были в Бейте, 24 октября - в Уоселибэнк-Спруте, 25 октября - в Санди-Ривер, а на следующее утро они прошли маршем, промокшие под дождем, облепленные грязью, уставшие как собаки, но в прекрасном расположении духа, в Ледисмит под радостные крики своих товарищей. Битва, шесть дней без нормального сна, четыре дня без нормальной еды, завершившаяся единственным маршем в тридцать две мили по тяжелой местности под проливным дождем – таков был рекорд колонны в Данди. Они сражались и победили, они стремились и трудились на пределе своих мужских возможностей, и в конце всего этого они достигли места, которое им никогда не следовало покидать. Но их стойкость не могла быть утрачена – ни одно достойное дело никогда не пропадает даром. Подобно легкой дивизии, когда они прошли пятьдесят с лишним миль без перерыва, чтобы присутствовать при Талавере, они оставляют после себя память и знамя, которые важнее успеха. Именно благодаря традиции таких страданий и такой стойкости другие в другие дни решаются на подобное.
  Глава 6. Эландслаагте и Ритфонтейн
  
  
  В то время как силы Гленко нанесли яростный удар по армии Лукаса Мейера, а затем тяжелым маршем избежали многочисленных опасностей, которые им угрожали, их товарищи в Ледисмите лояльно сотрудничали в отвлечении внимания врага и сохранении открытой линии отступления.
  
  20 октября – в тот же день, что и в битве при Талана–Хилл - линия обороны была перерезана бурами почти на полпути между Данди и Ледисмитом. Небольшой отряд всадников был предшественником значительного отряда коммандос, состоявшего из вольноотпущенников, трансваальцев и немцев, которые продвинулись в Наталь через перевал Бота под командованием генерала Коха. У них были с собой два "Максим-Норденфельда", которые были захвачены у рейдеров Джеймсона, и теперь им было суждено снова вернуться в британские руки. Полковник Шиль, немецкий артиллерист, отвечал за эти орудия.
  
  Вечером того дня генерал Френч с сильным разведывательным отрядом, включавшим натальских карабинеров, 5-й уланский полк и 21-ю батарею, определил позицию противника. На следующее утро (21-го) он вернулся, но либо враг получил подкрепление за ночь, либо он недооценил его накануне, поскольку силы, которые он взял с собой, были слишком слабы для какой-либо серьезной атаки. У него была одна батарея натальской артиллерии с их маленькими семифунтовыми хлопушками, пять эскадронов Имперской кавалерии и в обозе, который медленно сопровождал его продвижение, половина батальона Манчестерского полка. Воодушевленные новостями о Талана-Хилл и стремясь подражать своим братьям из Данди, маленький отряд ранним утром выступил из Ледисмита.
  
  По крайней мере, некоторые из этих людей были движимы чувствами, которые редко находят место в груди британского солдата, идущего в бой. Чувство долга, вера в справедливость своего дела, любовь к своему полку и к своей стране - вот общие стимулы каждого солдата. Но к солдатам Имперской легкой кавалерии, набранным из числа британских беженцев Рэнд, добавилось жгучее чувство несправедливости, а во многих случаях и горькая ненависть к людям, чье правление так тяжело давило на них. В этом особый корпус в рядах этого корпуса было полно богатых мужчин и образованных людей, которые, будучи изгнаны со своих мирных занятий в Йоханнесбурге, были полны решимости с боем вернуться к ним снова. Их мужеству было брошено самое незаслуженное оскорбление в связи с рейдом Джеймсона – оскорбление, которое они и другие подобные корпуса навсегда смыли своей собственной кровью и кровью своего врага. Командовал Чисхолм, пылкий маленький улан, а его помощниками были Кэрри Дэвис и Вулс-Сэмпсон, два стойких воина, которые предпочли тюрьму Претории милостям Крюгера. Солдаты были в восторге от новости о том, что прошлой ночью в Ледисмит прибыл картель, якобы прибывший из Йоханнесбургских буров и голландцев, спрашивающий, какую форму носит Легкая кавалерия, поскольку им не терпелось встретиться с ними в бою. Эти люди были земляками и хорошо знали друг друга. Им не нужно было беспокоиться о форме, потому что к вечеру Легкая кавалерия была достаточно близко, чтобы они могли узнать их в лица.
  
  Было около восьми часов ясным летним утром, когда небольшой отряд вступил в соприкосновение с несколькими разрозненными аванпостами буров, которые отступили, ведя огонь, перед наступлением Имперской легкой кавалерии. Когда они отступали, на красновато-коричневом склоне Эландслаагте показались зеленые и белые палатки захватчиков. Внизу, на железнодорожной станции из красного кирпича, было видно, как буры толпой выбегали из зданий, в которых они провели ночь. Маленькие натальские орудия, стрелявшие устаревшим черным порохом, выпустили в станцию несколько снарядов, один из которых, как говорят, пробил бурскую санитарную машину, которую артиллеристы не могли видеть. Несчастный случай вызывал сожаление, но поскольку в машине скорой помощи не могло быть пациентов, несчастный случай не был серьезным.
  
  Но шумным, дымящимся маленьким семифунтовым пушкам вскоре предстояло встретиться со своим хозяином. Высоко на далеком склоне холма, в долгой тысяче ярдов за пределами их дальнобойности, произошла внезапная яркая вспышка. Дыма не было, только пульсирующее пламя, а затем долгий свистящий визг снаряда и глухой стук, когда он вонзился в землю под передком. Такая оценка дальности стрельбы привела бы в восторг самых придирчивых инспекторов в Окхэмптоне. Раздался еще один взрыв, и еще, и еще, прямо в сердце батареи. Шесть маленьких пушек откинулись назад под предельным углом и все залаяли вместе в бессильной ярости. Над ними просвистел еще один снаряд, и командующий офицер в отчаянии опустил бинокль, увидев, что его собственные снаряды разрываются далеко за пределами холма. Поражение Джеймсона, похоже, произошло не из-за какого-либо дефекта в его артиллерии. Френч, всматриваясь и размышляя, вскоре пришел к выводу, что буров для него слишком много, и что, если эти пятнадцатифунтовые пушки хотят попрактиковаться в стрельбе, им следует найти какую-нибудь другую цель, кроме натальской полевой артиллерии. Несколько отрывистых приказов, и все его силы пробивались в тыл. Там, вне досягаемости этих опасных орудий, они остановились, телеграфный провод был перерезан, телефонная связь была установлена, и Френч прошептал о своих проблемах в сочувствующее ухо Ледисмита. Он не напрасно шептал. Что он должен был сказать, так это то, что там, где он ожидал несколько сотен стрелков, он нашел что-то около двух тысяч, и что там, где он не ожидал увидеть никаких орудий, он нашел два очень отличных. Ответом было то, что автомобильным и железнодорожным транспортом к нему направляется столько людей, сколько можно было выделить.
  
  Вскоре они начали прибывать, эти полезные подкрепления – сначала девоны, тихие, деловые, надежные; затем Гордоны, лихие, вспыльчивые, блестящие. Два эскадрона 5-го уланского полка, 42-й Р.Ф.А., 21-й Р.Ф.А., еще один эскадрон улан, эскадрон 5-го гвардейского драгунского полка – Френч начал чувствовать, что он достаточно силен для выполнения стоящей перед ним задачи. У него было явное превосходство в численности и вооружении. Но остальные заняли свою любимую оборону на холме. Это будет честный бой, причем смертельный.
  
  Наступление началось поздно после полудня. Среди этих вздымающихся холмов было трудно разглядеть точные границы позиции противника. Все, что было несомненно, это то, что они были там, и что мы намеревались избавиться от них, если бы это было в человеческих силах. "Враг там", - сказал Ян Гамильтон своим пехотинцам. - "Я надеюсь, вы вытесните их до захода солнца – на самом деле я знаю, что вы это сделаете."Солдаты приветствовали и смеялись. Длинными разомкнутыми рядами они продвигались через вельд, в то время как грохот двух батарей позади них говорил бурским артиллеристам, что теперь их очередь узнать, что значит быть в меньшинстве.
  
  Идея состояла в том, чтобы занять позицию фронтальной и фланговой атакой, но, похоже, возникли некоторые трудности с определением, где был фронт, а где фланг. На самом деле, узнать это можно было, только попробовав. Генерал Уайт со своим штабом прибыл из Ледисмита, но отказался принять командование из рук Френча. Для рыцарского духа Уайта типично то, что в течение десяти дней он отказался отождествлять себя с победой, когда это было в пределах его права, и взял на себя всю ответственность за катастрофу, при которой он не присутствовал. Теперь он ехал среди снарядов и наблюдал за умелыми действиями своего лейтенанта.
  
  Примерно в половине четвертого боевые действия фактически начались. Перед наступающими британцами лежал холм, увенчанный еще одним. Нижний холм не был защищен, и пехота, перестроившись из колонны рот в открытый порядок, перешла через него. За ней была широкая травянистая долина, которая вела к главной позиции, длинный холм, по бокам которого возвышался небольшой холм сахарной головы, За зеленым склоном, который вел к хребту смерти, поднималась зловещая и ужасная туча, отбрасывая свою черную тень на сражающихся. Наступила тишина, которая бывает перед каким-нибудь великим потрясением природы. Мужчины продвигались вперед в тишине, мягкий топот их ног и бряцание оружия наполняли воздух низким и непрерывным ропотом. Дополнительную торжественность атаке придавало то огромное черное облако, которое висело перед ними.
  
  Британские орудия открыли огонь с расстояния 4400 ярдов, и теперь на темном фоне быстро блеснул бездымный ответный огонь буров. Это был неравный бой, но он был доблестно выдержан. Выстрел и еще один, чтобы определить дальность стрельбы; затем столб дыма от разорвавшегося снаряда точно в том месте, где раньше стояли орудия, за ним еще и еще. Потерпев поражение, две части буров погрузились в угрюмое молчание, время от времени нарушаемое короткими всплесками бешеной активности. Британские батареи отвлекли от них свое внимание и начали обстреливать хребет шрапнелью и готовить путь для наступающей пехоты.
  
  План состоял в том, что девонширцы должны были сдерживать врага спереди, в то время как основная атака с левого фланга осуществлялась Гордонами, манчестерами и Имперской легкой кавалерией. Слова "фронт" и "фланг", однако, теряют какое-либо значение при такой мобильности и эластичности войск, и атака, которая должна была начаться слева, на самом деле стала фронтальной, в то время как девонцы оказались на правом фланге буров. В момент последнего наступления огромная черная туча разорвалась, и поток дождя хлестнул по лицам солдат. Поскальзываясь на мокрой траве, они двинулись в атаку.
  
  И теперь среди шипения дождя раздавался более громкий, более угрожающий вой пуль маузера, и гребень из конца в конец содрогался от винтовочного огня. Люди быстро падали, но их товарищи горячо продолжали наступление. Предстоял долгий путь, поскольку вершина позиции находилась почти в 800 футах над уровнем железной дороги. Склон холма, который казался одним склоном, на самом деле представлял собой череду неровностей, так что наступающая пехота попеременно ныряла в укрытие и выходила под градом пуль. Линия наступления была усеяна фигурами в хаки, некоторые все еще были при смерти, некоторые корчились в агонии. Среди груды тел сидел майор Гордонов с простреленной ногой и философски курил свою трубку. Отважный маленький Чисхолм, полковник имперских войск, пал с двумя смертельными ранениями, когда бросился вперед, размахивая в воздухе цветным кушаком. Наступление было таким долгим и холм был таким испытанным, что солдаты, тяжело дыша, опустились на землю и перевели дыхание перед новым броском. Как и на холме Талана, полковой строй в основном отсутствовал, и солдаты Манчестеры, Гордоны и Имперская легкая кавалерия устремились вверх единой длинной неровной полосой, шотландцы, англичане и британские африканцы не отставали в этой гонке смерти. И теперь, наконец, они начали видеть своего врага. Тут и там среди валунов перед ними мелькала надвинутая шляпа или раскрасневшееся бородатое лицо, склонившееся над стволом винтовки. Наступила пауза, а затем с новым порывом волна людей собралась вместе и бросилась вперед. Темные фигуры выскочили из-за скал впереди. Некоторые подняли свои винтовки в знак капитуляции. Некоторые бежали, втянув головы в плечи, прыгая и пригибаясь среди камней. Запыхавшиеся альпинисты были на краю плато. Два орудия, которые так ярко вспыхивали, теперь замолчали, вокруг них валялись трупы артиллеристов, а один раненый офицер стоял у тропы. Небольшая часть буров все еще сопротивлялась. Их внешний вид привел в ужас некоторых наших мужчин. "Они были одеты в черные сюртуки и выглядели как множество довольно потрепанных бизнесменов", - сказал зритель. "Убивать их казалось убийством."Некоторые сдались, а некоторые сражались насмерть там, где стояли. Их лидер Кох, пожилой джентльмен с белой бородой, лежал среди камней, раненный в трех местах. К нему относились со всей вежливостью и вниманием, но через несколько дней он скончался в Ледисмитском госпитале.
  
  Тем временем Девонширский полк дождался развития атаки, а затем атаковал холм с фланга, в то время как артиллерия продвигалась вверх, пока не оказалась в 2000 ярдах от позиции противника. Девонцы встретили менее ожесточенное сопротивление, чем другие, и поднялись на вершину как раз вовремя, чтобы отбить часть беглецов. Вся наша пехота была теперь на гребне.
  
  Но даже в этом случае эти суровые бойцы не были побеждены. Они отчаянно цеплялись за дальние края плато, ведя огонь из-за скал. Между офицером манчестерского полка и сержантом-барабанщиком Гордонского полка была гонка за ближайшим оружием. Офицер победил и с триумфом вскочил на орудие. Солдаты всех полков столпились вокруг, крича и подбадривая, когда до их изумленных ушей донеслось "Прекратить огонь", а затем "Отойти."Это было невероятно, и все же это прозвучало снова, безошибочно по своей срочности. Подчиняясь инстинкту дисциплины, люди медленно отступали. И тогда правда об этом дошла до сознания некоторых из них. Коварный враг узнал наши сигналы горна. "К черту, уходите!" - крикнул маленький горнист и протрубил "Вперед" со всем дыханием, которое у него осталось на склоне холма. Люди, отошедшие на сотню ярдов и расчехлившие орудия, хлынули обратно на плато, и в бурском лагере, который раскинулся под ним, белый флаг показал, что игра окончена. Эскадрон 5-го уланского и 5-го гвардейского драгунского полков под командованием полковника Гора из последнего полка обошел подножие холма и в сгущающихся сумерках они прорвались сквозь отступающих буров, убив нескольких и взяв в плен от двадцати до тридцати человек. Это был один из очень немногих случаев на войне, когда конный британец обогнал конного бура.
  
  "Какой ценой, Маджуба?" - таков был клич, поднятый некоторыми пехотинцами, когда они устремились к позиции противника, и действительно, можно сказать, что действие было в некотором отношении обратным тому знаменитому сражению. Это правда, что британцев в Эландслаагте было намного больше, чем буров в Маджубе, но тогда обороняющиеся силы также были намного многочисленнее, и у британцев там не было оружия. Верно также, что Маджуба намного более крутая местность, чем Эландслаагте, но тогда каждый практичный солдат знает, что легче защищать умеренный гласис чем крутой склон, который дает нападающему укрытие под своими валунами, в то время как обороняющемуся приходится высовывать голову над краем, чтобы посмотреть вниз. В целом, можно сказать, что это блестящее маленькое действие вернуло ситуацию к ее истинной пропорции и показало, что, какими бы храбрыми ни были буры, несомненно, в их силах нет военного подвига, который был бы в равной степени невозможен британскому солдату. Холмы Талана и Эландслаагте, сражавшиеся несколько дней подряд, каждый из них был таким же доблестным подвигом, как Маджуба.
  
  Наша победа принесла нам больше, чем предыдущая в Данди. Два орудия Максима-Норденфельда, эффективность которых была болезненно очевидна во время боя, были долгожданным дополнением к нашей артиллерии. Двести пятьдесят буров были убиты и ранены и около двухсот взяты в плен, причем наибольшие потери пришлись на йоханнесбургцев, немцев и голландцев. Генерал Кох, доктор Костер, полковник Шиль, Преториус и другие известные трансваальцы попали в наши руки. Наш собственный список потерь состоял из 41 убитого и 220 раненых, почти столько же, сколько при холме Талана, причем самые тяжелые потери пришлись на горцев Гордона и Имперскую легкую кавалерию.
  
  В лощине, где раньше стояли палатки буров, среди нагруженных повозок побежденных, под хмурым небом и постоянным моросящим дождем победители провели ночь. О сне не могло быть и речи, потому что всю ночь отряды усталости прочесывали склон холма, а раненых вносили внутрь. Были разожжены лагерные костры, и солдаты и заключенные столпились вокруг них, и приятно вспомнить, что самый теплый уголок и лучшая из их грубых блюд всегда предназначались для подавленных голландцев, в то время как слова грубой похвалы и сочувствия смягчали боль поражения. Именно память о таких событиях в более счастливые дни может оказаться более действенной, чем вся мудрость государственных деятелей в объединении двух наших рас в одну.
  
  Очевидно, что после того, как силы буров были выведены с железнодорожной линии, генерал Уайт не мог продолжать размещать гарнизон в Пойнте, поскольку он знал, что с севера движутся значительные силы, и его первой обязанностью была безопасность Ледисмита. Поэтому рано утром следующего дня (22 октября) его усталые, но победоносные войска вернулись в город. Оказавшись там, он, без сомнения, узнал, что генерал Юл не собирался использовать для отступления разрушенную железную дорогу, а намеревался добраться сюда кружным путем по дороге. Проблема белых заключалась в том, чтобы крепко удерживать город и в то же время нанести сильный удар по любым силам северян, чтобы помешать им помешать отступлению Юла. Именно в развитие этого плана он участвовал 24 октября в битве при Ритфонтейне, сражении незначительном само по себе, но важном из-за расчищенной дороги, которая была обеспечена для усталых войск, отходящих из Данди.
  
  Армия Свободного государства, авангардом которой были коммандос, разгромленные при Эландслаагте, медленно и неуклонно спускалась с перевалов и продвигалась на юг и восток, чтобы перерезать линию между Данди и Ледисмитом. Намерением Уайта было помешать им пересечь Ньюкаслскую дорогу, и с этой целью он совершил вылазку из Ледисмита во вторник 24-го, имея при себе два полка кавалерии, 5-й уланский и 19-й гусарский, 42-ю и 53-ю полевые батареи с 10-й горной батареей, четыре пехотных полка, девонский, ливерпульский, Глостерский и 2-й Королевский стрелковый полк, имперскую легкую кавалерию и натальских добровольцев – всего около четырех тысяч человек.
  
  Было обнаружено, что противник овладел линией холмов в семи милях от Ледисмита, наиболее заметный из которых называется Тинта Иньони. В планы генерала Уайта не входило пытаться выбить его с этой позиции – неразумно со стороны полководца сражаться всегда на территории, выбранной противником, – но было важно удержать его там, где он был, и привлечь его внимание в этот последний день марша отступающей колонны. Для этой цели, поскольку не предполагалось прямой атаки, орудия имели большее значение, чем пехота – и действительно, пехота должна, можно предположить, что они использовались исключительно в качестве сопровождения артиллерии. Последовали беспорядочные и безрезультатные действия, которые продолжались с девяти утра до половины второго пополудни. Хорошо направленный огонь бурских орудий с холмов контролировался нашей полевой артиллерией, в то время как продвижение их стрелков сдерживалось шрапнелью. Вражеские орудия было легче подбить, чем при Эландслаагте, поскольку они использовали черный порох. Дальнобойность варьировалась от трех до четырех тысяч ярдов. Наши потери во всей операции были бы незначительными, если бы этого не произошло что Глостерский полк несколько неосторожно выдвинулся на открытое место и попал под перекрестный ружейный огонь, в результате которого погибли полковник Уилфорд и пятьдесят его офицеров и рядовых. В течение четырех дней полковник Дик-Кунингхэм из Гордонского полка, полковник Чисхолм из Легкой кавалерии, полковник Ганнинг из стрелкового полка, а теперь и полковник Уилфорд из Глостерского полка - все пали во главе своих полков. Во второй половине дня генерал Уайт, выполнив свою задачу и обеспечив безопасность колонны Данди во время прохождения опасных перевалов Биггарсберг, отвел свои силы в Ледисмит. У нас нет возможности установить потери буров, но они, вероятно, были незначительными. С нашей стороны мы потеряли 109 убитых и раненых, из которых только 13 случаев были смертельными. Из этого общего числа 64 принадлежали Глостерам и 25 войскам, собранным в Натале. На следующий день, как уже говорилось, вся британская армия была вновь собрана в Ледисмите, и кампания должна была вступить в новую фазу.
  
  В конце этой первой энергичной недели боевых действий интересно подвести итог. Стратегическое преимущество было на стороне буров. Они сделали нашу позицию в Данди несостоятельной и отбросили нас обратно в Ледисмит. В их распоряжении были местность и железная дорога, ведущая в северную четверть колонии. Они убили и ранили от шестисот до семисот наших солдат и взяли в плен около двухсот наших кавалеристов, в то время как в Данди мы были вынуждены оставить значительные запасы и наших раненых, включая Генерал Пенн Саймонс, который на самом деле погиб, будучи у них в плену. С другой стороны, тактические преимущества были на нашей стороне. Мы дважды выбивали их с их позиций и захватили два их орудия. Мы взяли двести пленных и, вероятно, убили и ранили столько же, сколько потеряли. В целом, можно сказать, что почести в боях той недели в Натале были примерно равными – это больше, чем мы могли бы требовать в течение многих утомительных последующих недель.
  Глава 7. Битва при Ледисмите.
  
  
  Сэр Джордж Уайт теперь воссоединил свои силы и оказался под командованием грозной маленькой армии численностью около двенадцати тысяч человек. Его кавалерия включала 5-й уланский полк, 5-й драгунский, часть 18-го и весь 19-й гусарский, Натальские карабинеры, пограничные стрелковые части, немного конной пехоты и Имперскую легкую кавалерию. Среди его пехоты были Королевские ирландские фузилеры, Дублинские фузилеры и королевские стрелковые части, только что закончившие восхождение на холм Талана, гордоны, манчестеры и девоны, пролившие кровь при Эландслаагте, Лестеры, Ливерпули, 2-й батальон королевских стрелков, 2-я стрелковая бригада и Глостеры, с которыми так грубо обошлись в Ритфонтейне. У него было шесть батарей превосходной полевой артиллерии – 13-я, 21-я, 42-я, 53-я, 67-я, 69-я и горная батарея винтовых орудий № 10. Ни один генерал не мог бы и мечтать о более компактном и умелом небольшом отряде.
  
  Британский генерал с самого начала понимал, что его тактика должна быть оборонительной, поскольку он был в значительной степени в меньшинстве, а также поскольку любая значительная неудача в его войсках подвергла бы уничтожению всю колонию Наталь. Действия при Эландслаагте и Ритфонтейне были навязаны ему для того, чтобы вывести его скомпрометированный отряд, но теперь больше не было никаких причин, по которым он должен был перейти в наступление. Он знал, что далеко в Атлантике вереница транспортов, которая уже протянулась от Ла-Манша до мыса де-Верде, с каждым часом приближалась к нему вместе с армейским корпусом из Англии. Через две недели или меньше первая из них будет в Дурбане. Следовательно, это была его игра - сохранить свою армию в целости и позволить этим пульсирующим двигателям и вращающимся пропеллерам выполнять работу империи. Если бы он окопался по самый нос и подождал, в конце концов, это принесло бы ему максимальную пользу.
  
  Но такая ручная и бесславная политика невозможна для сражающегося солдата. Он не мог со своей великолепной силой позволить запереть себя, не предпринимая никаких действий. То, чего требует политика, честь может запретить. 27 октября по обе стороны от него уже были буры и ходили слухи о бурах. Яуберт со своими основными силами двигался из Данди. Сторонники Свободы находились на севере и западе. Их общая численность была неопределенной, но, по крайней мере, уже было доказано, что они были гораздо многочисленнее, а также более грозны, чем ожидалось. Мы также попробовали на вкус их артиллерию, и приятное заблуждение, что она будет просто бесполезным обузой для бурских сил, исчезло навсегда. Покидать город, чтобы дать сражение, было тяжким делом, поскольку мобильный враг мог развернуться и захватить его у нас за спиной. Тем не менее Уайт решил рискнуть.
  
  29-го враг явно приближался к городу. С высокого холма в пределах видимости домов наблюдатель мог видеть не менее шести бурских лагерей на востоке и севере. Френч со своей кавалерией выдвинул щупальца и двинулся вдоль края наступающего войска. В его отчете Уайта предупреждали, что если он хочет нанести удар до того, как все разрозненные отряды объединятся, он должен сделать это немедленно. Раненых отправили в Питермарицбург, и это объясняет, почему некомбатанты не сопровождали их. Вечером того же дня говорили, что Жубер лично находился всего в шести милях отсюда, и группа его людей перекрыла водоснабжение города. Однако через Ледисмит протекает довольно крупная река Клип, так что опасности испытать жажду не было. К изумлению буров, находившихся в тылу, британцы надули и запустили воздушный шар; его сообщение подтверждало тот факт, что противник был в силе перед ними и вокруг них.
  
  В ночь на 29-е генерал Уайт выделил два своих лучших полка, Ирландский стрелковый и Глостерский, с 10-й горной батареей, для наступления под покровом темноты и захвата и удержания длинного хребта под названием Николсонс-Нек, который лежал примерно в шести милях к северу от Ледисмита. Решив дать сражение на следующий день, его целью было защитить свое левое крыло от тех вольноотпущенников, которые все еще продвигались с севера и запада, а также сохранить открытым проход, по которому его кавалерия могла бы преследовать беглецов-буров в случае победы британцев. Эта небольшая отдельная колонна насчитывала около тысячи человек, о судьбе которых будет рассказано позже.
  
  В пять часов утра 30-го числа буры, у которых уже развился совершенный талант поднимать тяжелые пушки на самые труднодоступные высоты, открыли огонь с одного из холмов, расположенных к северу от города. Еще до того, как прозвучал выстрел, британские войска уже вышли из Ледисмита, чтобы испытать силу захватчиков.
  
  Армия Уайта была разделена на три колонны. На крайнем левом фланге, совершенно изолированный от остальных, находился небольшой отряд Николсона "Нек" под командованием полковника Карлтона из фузилеров (одного из трех доблестных братьев, каждый из которых командует британским полком). С ним был майор Эдай из штаба. На правом британском фланге полковник Гримвуд командовал бригадой, состоящей из 1-го и 2-го батальонов королевских стрелков, Лестерского, ливерпульского и Дублинского королевских стрелковых полков. В центре событий полковник Ян Гамильтон командовал девонцами, Гордонами, манчестерами и 2-м батальоном стрелковой бригады, который отправился прямо в бой с поезда, доставившего их из Дурбана. В центре были сосредоточены шесть артиллерийских батарей под командованием полковника Даунинга. Френч с кавалерией и конной пехотой находился на крайнем правом фланге, но в тот день у него было мало возможностей использовать конную армию.
  
  Позиция буров, насколько можно было судить, была внушительной. Их центр находился на одном из отрогов Сигнального холма, примерно в трех милях от города. Здесь у них было два сорокафунтовых орудия и три других более легких орудия, но с течением дня их артиллерийская мощь росла как в количестве, так и в весе металла. Об их расположении мало что можно было разглядеть. Наблюдатель, смотрящий на запад, мог бы различить в подзорную трубу брызги конных стрелков, скачущих тут и там по холмам, и, возможно, небольшие группы там, где артиллеристы стояли у своих пушки, или лидеры смотрели вниз на этот город, который им было суждено держать в поле зрения столь утомительное время. На серовато-коричневых равнинах перед городом длинные тонкие линии, время от времени поблескивающие сталью, показывали, где наступала пехота Гамильтона и Гримвуда. В чистом холодном воздухе африканского утра можно было разглядеть каждую деталь, вплоть до далекого дыма поезда, с трудом поднимающегося по тяжелым рельсам, ведущим из Фрера через мост Коленсо в Ледисмит.
  
  Беспорядочные, несущественные, неудовлетворительные действия, которые последовали за этим, так же трудно описать, как, должно быть, и руководить ими. Бурский фронт занимал около семи или восьми миль, с холмами, похожими на цепи крепостей, между ними. Они образовали огромный полукруг, в котором наше наступление было аккордом, и они могли с этой позиции вести сходящийся артиллерийский огонь, который с наступлением дня становился все жарче. В начале дня наши сорок два орудия работали яростно, хотя и с недостаточной точностью, которая, возможно, была вызвана тем аномалии рефракции, которые, как говорят, часто встречаются в прозрачном воздухе вельда, сохранили свое превосходство. Похоже, что нашему огню не хватало концентрации, и в некоторые периоды боя каждая конкретная батарея вела огонь по какой-то другой точке бурского полукруга. Иногда в течение часа ответ буров полностью затихал, только чтобы вспыхнуть с усилением насилия и с точностью, которая усилила наше уважение к их подготовке. Огромные снаряды – самые крупные, которые когда-либо разрывались на поле боя, – летели с расстояний, которые были недостижимы нашими пятнадцатифунтовые орудия окутали наши батареи дымом и пламенем. Одна огромная пушка Крезо на Пепворт-Хилл выбрасывала 96-фунтовый снаряд на расстояние четырех миль, а несколько 40-фунтовых гаубиц превосходили по весу наши полевые орудия. И в тот же день, когда нам так грубо объяснили, какими мощными были орудия, которые трудом и доброй волей можно было вывезти на поле боя, мы узнали также, что наш враг – к позору нашего Управления артиллерии, да будет это записано – лучше нас разбирался в современных изобретениях и мог показать нам не только самый большой, но и самый маленький снаряд, который еще не использовался. Если бы это были наши чиновники, а не наши артиллеристы, которые слышали дьявольски маленькие однофунтовые снаряды автоматической пушки Виккерса-Максима, взрывающиеся с непрерывной чередой тресков, как огромная хлопушка, у них перед носом и около ушей!
  
  До семи часов наша пехота не проявляла желания переходить в атаку, поскольку с такой огромной позицией перед ними и таким количеством холмов, которые удерживал враг, было трудно понять, какое направление наступления следует избрать, или же атаку не следует превращать в простую разведку. Однако вскоре после этого часа буры решили вопрос самостоятельно, начав энергичное наступление на Гримвуд и правый фланг. Используя полевые орудия, пулеметы "Максим" и ружейный огонь, они быстро окружили его. Центральная колонна была отозвана, полк за полком, для усиления правых. Гордоны, Девоны, манчестеры и три батареи были отправлены на помощь Гримвуду, а 5-й уланский полк, действуя в качестве пехоты, помогал ему удерживаться.
  
  В девять часов наступило затишье, но было очевидно, что свежие десантники и орудия постоянно выдвигались на линию огня. Сражение возобновилось с удвоенной яростью, и три передовых батальона Гримвуда отступили, оставив горный хребет, который они удерживали в течение пяти часов. Причиной этого отхода было не то, что они не могли продолжать удерживать свои позиции, а то, что только что до сэра Джорджа Уайта дошло сообщение от полковника Нокса, командующего в Ледисмите, о том, что, похоже, враг собирается ворваться в город с другой стороны. Пересекая открытое пространство в некотором беспорядке, они понесли большие потери и понесли бы их еще больше, если бы 13-я полевая батарея, за которой через некоторое время последовала 53-я, не бросилась вперед, стреляя шрапнелью с коротких дистанций, чтобы прикрыть отступление пехоты. Под разрывы огромных 96-фунтовых снарядов и щелканье злобных маленьких однофунтовых автоматических пушек, а также под перекрестный огонь винтовок доблестные батареи Абди и Докинза развернулись кругом и нанесли ответный удар направо и налево, сверкая и пылая, среди груды мертвых лошадей и людей. Огонь был настолько сильным, что орудия были затемнены пылью, поднятой маленькими гильзами автоматической пушки. Затем, когда их работа была закончена и отступающая пехота перевалила через хребет, прикрывающие орудия развернулись и устремились за ними. Пало так много лошадей, что две части остались до тех пор, пока за ними не вернутся упряжки, что было успешно сделано благодаря отваге капитана Туэйтса. Действие этих батарей было одним из немногих проблесков света в не слишком блестящий рабочий день. С великолепным хладнокровием и отвагой они помогали друг другу, поочередно отходя после того, как мимо них проходила отступающая пехота. 21-я батарея (Блуитта) также отличилась стойкостью при прикрытии отступления кавалерии, в то время как 42-я (Гоулберна) понесла самые тяжелые потери из всех. В целом, те почести, которые выпали на нашу долю, в основном достались артиллеристам.
  
  Уайт, должно быть, был теперь обеспокоен своим положением, и стало очевидно, что его единственным выходом было отступить и сосредоточиться на городе. Его левый фланг был поднят в воздух, и звуки отдаленной стрельбы, разносившиеся над пятью милями изрытой местности, были единственным сообщением, которое поступило от них. Его правый фланг был отброшен назад, и, что самое опасное, его центр перестал существовать, поскольку там осталась только 2-я стрелковая бригада. Что произойдет, если враг грубо прорвется и устремится прямо к городу? Это было тем более возможно, что бурская артиллерия теперь доказала, что она намного тяжелее нашей. Это ужасное 96-фунтовое орудие, совершенно безопасное и вне пределов досягаемости, обрушивало свои огромные снаряды на массы отступающих войск. Солдаты почти не спали и не ели, и этот непрекращающийся огонь стал тяжелым испытанием для отступающих войск. При таких обстоятельствах отступление может очень быстро превратиться в бегство. Офицеры с некоторыми опасениями увидели, как их люди ускорили шаг и оглянулись через плечо на вой и визг снаряда. Они все еще были в нескольких милях от дома, и равнина была открытой. Что можно было сделать, чтобы дать им некоторое облегчение?
  
  И в этот самый момент пришел своевременный и неожиданный ответ. Столб паровозного дыма, который наблюдатель заметил утром, становился все ближе и ближе по мере того, как тяжелый поезд, пыхтя и поскрипывая, поднимался по крутым склонам. Затем, почти до того, как она подошла к Ледисмитскому разъезду, из нее выскочила толпа веселых бородатых парней с готовыми руками и странными морскими выкриками, которые тянули и тащили с помощью веревок и приспособлений длинные тонкие пушки, которые они прикрепили к грузовикам. Там были особые экипажи, специально изобретенные капитаном Перси Скоттом, и, напрягаясь, они яростно трудились, чтобы привести в действие 12-фунтовые скорострельные орудия. Затем, наконец, это было сделано, и длинные трубы устремились вверх под углом, под которым они могли надеяться достать того монстра на холме у горизонта. Двое из них вытянули свои длинные любопытные шеи и обменялись репликами с большим Крезо. И так случилось, что усталые и подавленные британские войска услышали грохот, который был громче и резче, чем у их полевых орудий, и увидели далеко на дальнем холме поднялся столб дыма и пламени, указывающий, куда попал снаряд. Еще один, и еще, и еще – и больше их ничто не беспокоило. Капитан Хедворт Лэмбтон и его люди спасли ситуацию. Искусное орудие встретило своего хозяина и погрузилось в тишину, в то время как несколько потрепанные полевые части отступали в Ледисмит, оставив за собой триста человек из своего числа. Это была высокая цена, которую пришлось заплатить, но нас ждали и другие несчастья, по сравнению с которыми утренний уход казался незначительным.
  
  Тем временем мы можем проследить за печальной судьбой небольшой колонны, которая, как уже было описано, была отправлена сэром Джорджем Уайтом, чтобы, по возможности, предотвратить соединение двух бурских армий и в то же время угрожать правому флангу основных сил, наступавших со стороны Данди, сэр Джордж Уайт на протяжении всей кампании неизменно проявлял одно качество, которое является очаровательным в отдельном человеке, но может быть опасным в командире. Он был убежденным оптимистом. Возможно, его сердце подвело бы его в грядущие мрачные дни, если бы он не был таким. Но независимо от того, рассматриваем ли мы неразрушение Ньюкаслской железной дороги, молчаливое согласие с оккупацией Данди, удержание некомбатантов в Ледисмите до тех пор, пока не стало слишком поздно избавляться от их бесполезных ртов, или неспособность провести какие-либо серьезные приготовления к обороне города до тех пор, пока его войска не были отброшены обратно в него, мы всегда видим одно и то же свидетельство человека, который обычно надеется, что все пройдет хорошо, и, как следствие, упускает из виду подготовку к тому, что все пойдет плохо. Но, к несчастью, в каждом из этих случаев они потерпели неудачу, хотя медлительность буров позволила нам, как в Данди, так и в Ледисмите, избежать того, что могло бы обернуться катастрофой.
  
  Сэр Джордж Уайт так благородно и откровенно взял на себя вину за Нек Николсона, что беспристрастный историк скорее должен расценить его самоосуждение как чрезмерное. Непосредственные причины неудачи, несомненно, были результатом чистой случайности и зависели от обстоятельств, находящихся вне его контроля. Но очевидно, что стратегический план, который оправдал бы присутствие этой колонны в Николсонс-Неке, был основан на предположении, что основная армия выиграла сражение при Ломбардс-Копе. В этом случае Уайт мог бы развернуться справа и зажать буров между собой и неком Николсона. В любом случае затем он мог бы воссоединиться со своим изолированным крылом. Но если бы он проиграл свое сражение – что тогда? Что стало бы с этим отрядом на высоте пяти миль в воздухе? Как его можно было вывести? Доблестный ирландец, похоже, отмахнулся от самой идеи поражения. Сообщается, что командирам колонны было дано заверение, что к одиннадцати часам следующего утра их сменят. Так бы и было, если бы Уайт выиграл свое сражение. Но -
  
  Силы, выбранные для самостоятельных действий, состояли из четырех с половиной рот Глостерского полка, шести рот Королевских ирландских стрелков и 10-й горной батареи из шести семифунтовых винтовых орудий. Оба полка были старыми солдатами из Индии, и всего десять дней назад на холме Талана фузилеры показали, из чего они сделаны. Полковник Карлтон из фузилерского полка, чьим усилиям во многом был обязан успех отступления из Данди, командовал колонной, а майор Эдай был офицером штаба. В ночь на воскресенье, 29 октября, они вышли из Ледисмита, тысяча человек, лучше которых не было в армии. Обмениваясь парой шуток с находящимися на окраине пикетами, они и не подозревали, что в последний раз видят своих вооруженных соотечественников на многие утомительные месяцы.
  
  Дорога была неровной, а ночь безлунной. По обе стороны смутно вырисовывались в темноте черные очертания холмов. Колонна флегматично продвигалась вперед, фузилеры впереди, пушки и "глостеры" позади. Несколько раз объявлялись короткие привалы, чтобы убедиться в ориентировании. Наконец, в черные холодные часы, которые наступают между полуночью и утром, колонна свернула с дороги влево. Перед ними, едва различимая, тянулся длинный черный холм. Это был тот самый Николсонс-Нек, который они пришли оккупировать. Карлтон и Эдай, должно быть, вздохнули с облегчением, когда поняли, что они действительно нанесли удар. Отряд находился всего в двухстах ярдах от позиции, и все прошло без сучка и задоринки. И все же на этих двухстах ярдах произошел инцидент, который решил судьбу как их предприятия, так и их самих.
  
  Из темноты выскочили пятеро всадников, их лошади скакали галопом, вокруг них летели камни. В тусклом свете они исчезли, как только их увидели. Откуда пришли, куда уходят, никто не знает, и неизвестно, был ли это преднамеренный поступок, невежество или паника, которые заставили их так дико мчаться сквозь темноту. Кто-то выстрелил. Сержант фузилеров получил пулю в руку. Кто-то еще крикнул, чтобы примкнули штыки. Мулы, которые везли запасные боеприпасы, взбрыкнули и встали на дыбы. О предательстве не могло быть и речи, ибо их вели наши собственные люди, но удержать двух испуганных мулов, по одному с каждой стороны, - подвиг для Геркулеса. Они хлестали, метались и вырывались, а мгновение спустя беспорядочно летели сквозь колонну. Почти всех мулов охватила паника. Напрасно мужчины держались за головы. В безумной спешке на них налетел и сбил с ног поток перепуганных существ. Во мраке того раннего часа люди, должно быть, подумали, что на них напала кавалерия. Колонна была выбита из всего боевого порядка так эффективно, как если бы по ней проехал полк драгун. Когда циклон прошел, и люди, бормоча проклятия, снова собрались в свои ряды, они поняли, насколько серьезным было постигшее их несчастье. Там, где вдалеке все еще грохотали эти бешеные копыта, были их запасные патроны, их снаряды и их пушки. Горное орудие не ставится на колеса, а перевозится в регулируемых частях на спине мула. Колесо поехало на юг, тропа на восток, погоня на запад. Некоторые патроны были разбросаны по дороге. Большинство возвращалось в Ледисмит. Ничего не оставалось, как столкнуться с этой новой ситуацией и определить, что следует предпринять.
  
  Часто и естественно задавался вопрос, почему полковник Карлтон не вернулся сразу после потери своего оружия и боеприпасов, пока было еще темно? Одно или два соображения очевидны. Во-первых, для хорошего солдата естественно стремиться исправить ситуацию, а не отказываться от своего предприятия. Его благоразумие, если бы он этого не сделал, могло бы стать предметом общественной похвалы, но могло бы также вызвать некоторые частные комментарии. Подготовка солдата заключается в том, чтобы рисковать и делать все возможное с материалами, находящимися в его распоряжении. Опять же, полковник Карлтон и майор Эдай знали общий план сражения, которое разыграется в течение всего нескольких часов, и они вполне понимали, что, отступив, они подставят левый фланг генерала Уайта под удар сил (состоящих, как мы теперь знаем, из сторонников оранжевой свободы и полиции Йоханнесбурга), которые наступали с севера и запада. Он надеялся смениться к одиннадцати и верил, что, несмотря ни на что, сможет продержаться до тех пор. Это наиболее очевидные соображения, побудившие полковника Карлтона принять решение выполнить, насколько это было возможно, программу, которая была разработана для него и его командования. Он поднялся на холм и занял позицию.
  
  Однако его сердце, должно быть, упало, когда он осмотрел его. Оно было очень большим – слишком большим, чтобы его могли эффективно занять силы, которыми он командовал. Длина его составляла около мили, а ширина четыреста ярдов. По форме примерно напоминавшая подошву ботинка, это была только пятка, за которую он мог надеяться ухватиться. Другие холмы вокруг служили укрытием для бурских стрелков. Однако, ничуть не смутившись, он сразу же отправил своих людей на работу, строя сангары из незакрепленных камней. С наступлением рассвета и первыми залпами бурских "маузеров" с окрестных холмов они соорудили что-то вроде примитивной обороны, которую, возможно, надеялись удержать до прихода помощи.
  
  Но как могла прийти помощь, когда не было средств, с помощью которых они могли бы сообщить белым о бедственном положении, в котором они оказались? Они привезли с собой гелиограф, но он был на спине одного из этих проклятых мулов. Буры окружили их плотным кольцом, и они не могли послать гонца. Была предпринята попытка превратить полированную жестянку из-под печенья в гелиограф, но безуспешно. Одного кафра отправили с обещаниями крупной взятки, но он исчез из истории. И там, в чистом холодном утреннем воздухе, воздушный шар повис к югу от них, где начинал звучать первый отдаленный гром пушек Уайта. Если бы только они могли привлечь внимание этого воздушного шара! Напрасно они размахивали перед ней флагами. Безмятежная и безразличная, она размышляла над далекой битвой.
  
  И теперь буры окружали их со всех сторон. Кристиан де Вет, имя, которое вскоре станет нарицательным, руководил атакой буров, которая вскоре была усилена прибытием Ван Дама и его полиции. В пять часов начался пожар, в шесть было тепло, в семь еще теплее. Две роты глостерцев выложили сангару на протекторе подошвы, чтобы никто не подошел слишком близко к каблуку. Свежий отряд буров, стреляя с расстояния почти в тысячу ярдов, занял эту оборону в тылу. Пули падали среди солдат и ударялись о каменный бруствер. Две роты были отведены и понесли тяжелые потери на открытой местности, когда пересекали ее. Отовсюду доносились непрерывный грохот и треск винтовочного огня, который очень медленно, но неуклонно приближался. Время от времени темная фигура, перепрыгивающая с одного валуна на другой, была всем, что когда-либо видели нападавшие. Британцы стреляли медленно и размеренно, на счету был каждый патрон, но укрытие буров было настолько искусным, что редко было куда целиться. "Все, что вы когда-либо могли видеть, - говорит один из присутствовавших, - были стволы винтовок.В то долгое утро было время подумать, и некоторым из солдат, возможно, пришло в голову, какую подготовку к таким боям они когда-либо проходили в механических упражнениях на плацу или при стрельбе из годового мешка, полного патронов, по открытым мишеням на определенной дистанции. Это война на Николсон-Нек, а не на равнине Лаффан, которой нужно научиться в будущем.
  
  В те утомительные часы, когда британские солдаты лежали на простреленном пулями холме и слушали вечное шипение в воздухе и щелканье по камням, они могли видеть сражение, которое бушевало к югу от них. Зрелище было не из приятных, и Карлтон, Эдай и их доблестные товарищи, должно быть, почувствовали, как у них отяжелело на сердце, когда они смотрели. Снаряды буров рвутся среди британских батарей, британские снаряды разрываются недалеко от их противников. "Лонг-томы", установленные под углом сорок пять градусов, обрушивали свои огромные снаряды на британские орудия с расстояния, на котором последние и не мечтали бы о неограниченном. А затем постепенно ружейный огонь тоже затих, потрескивая все слабее, когда Уайт отступал к Ледисмиту. В одиннадцать часов колонна Карлтона поняла, что ее бросили на произвол судьбы. Уже в девять им была отправлена гелиограмма с просьбой уйти в отставку, как только представится возможность, но покинуть холм означало, безусловно, навлечь на себя уничтожение.
  
  Затем люди находились под огнем в течение шести часов, и по мере того, как их потери росли, а патроны подходили к концу, всякая надежда покинула их умы. Но все же еще час, и еще один, и еще один они упрямо держались. Девять с половиной часов они цеплялись за эту груду камней. Стрелки все еще были измотаны маршем из Гленко и последующей непрерывной работой. Многие заснули за валунами. Некоторые упрямо сидели, положив рядом с собой свои бесполезные винтовки и пустые подсумки. Некоторые подбирали патроны у своих мертвых товарищей. За что они сражались? Это было безнадежно, и они знали это. Но всегда была честь флага, слава полка, ненависть гордого и храброго человека к признанию поражения. И все же это должно было произойти. В этих силах были некоторые, кто был готов ради репутации британской армии и ради примера воинской доблести стойко умереть на месте или повести парней из "Фо-а-баллах" или доблестный 28-й в последнюю смертельную атаку с разряженными винтовками против невидимого врага. Возможно, они были правы, эти стойкие воины. Леонидас и его триста человек сделали больше для дела Спарты своей памятью, чем своей живой доблестью. Люди уходят, как бурые листья, но традиция нации живет, как дуб, который сбрасывает их, – и уход листьев ничего не значит, если от этого ствол становится более прочным. Но за учебным столом легко научиться совершенству. Следует сказать и о других вещах – ответственности офицеров за жизни своих людей, надежде, что они еще могут быть полезны своей стране. Все было взвешено, все продумано, и вот, наконец, поднят белый флаг. Офицер, который поднял его, не мог видеть никого невредимым, кроме себя, потому что все в его сангаре были ранены, а остальные находились в таком положении, что у него создалось впечатление, что они вообще отступили. Обязательно ли это поднятие флага ставило под угрозу все силы - сложный вопрос, но буры мгновенно покинули свое укрытие, и люди в сангарах позади, некоторые из которых не были так серьезно задействованы, получили приказ от своих офицеров прекратить огонь. В одно мгновение победоносные буры оказались среди них.
  
  Как мне говорили те, кто был там, это было не то зрелище, которое хотелось бы увидеть или о котором хотелось бы сейчас вспоминать. Изможденные офицеры ломали клинки своих мечей и проклинали день, когда они родились. Рядовые рыдали, закрыв перепачканные лица руками. Из всех испытаний дисциплины, которые они когда-либо выдерживали, самым трудным для многих было приспособиться ко всему, что означал для них проклятый хлопающий носовой платок. "Отец, отец, мы предпочли бы умереть", - кричали стрелки своему священнику. Доблестные сердца, которым плохо платят, которых плохо благодарят, как плохо идут в сравнение с успешными людьми мира с их бескорыстной верностью и преданностью!
  
  Но жало оскорбления не добавилось к их несчастьям. Существует братство храбрых людей, которое возвышается над враждой наций и, как мы надеемся, может, наконец, зайти далеко, чтобы исцелить их. С каждой скалы поднимались буры – странные, гротескные фигуры, многие из них – орехово-коричневые и лохмато-бородатые, и устремлялись на холм. Из их уст не слетело ни слова триумфа или упрека. "Вы не скажете сейчас, что молодой бур не умеет стрелять", - было самым резким словом, которое использовал наименее сдержанный из них. От одной до двух сотен убитых и раненых были разбросаны по холму. Те, кто был в пределах досягаемости человеческой помощи, получили все, что можно было дать. Капитана фузилеров Райса, раненого, несли вниз с холма на спине одного великана, и он рассказал, как этот человек отказался от предложенной ему золотой монеты. Некоторые просили у солдат свои вышитые поясные ремни в качестве сувениров того времени. Они на протяжении многих поколений останутся самым ценным украшением какого-нибудь колониального фермерского дома. Затем победители собрались вместе и запели псалмы, не ликующие, а печальные и дрожащие. Пленные понурой колонной, усталые, измученные и неопрятные, отправились в лагерь буров в Уошбанке, чтобы там сесть на поезд до Претории. А в Ледисмите фузилерский горнист с перевязанной рукой, со следами сражений на одежде и теле ворвался в лагерь с новостью о том, что два полка ветеранов прикрыли фланг отступающей армии Уайта, но ценой собственного уничтожения.
  Глава 8. Наступление лорда Метуэна
  
  
  К концу двухнедельных боевых действий в Натале положение бурской армии было таким, что серьезно встревожило общественность дома и вызвало почти всеобщий хор злорадного восторга в прессе всех европейских стран. Была ли причиной ненависть к самим себе, или спортивный инстинкт, который поддерживает меньшее против большего, или влияние вездесущего доктора Лейдса и его фонда секретной службы, несомненно, что континентальные газеты никогда не были так единодушны, как в своей преждевременной радости по поводу того, что, из-за чрезвычайной несоразмерности и незнания нашего национального характера они вообразили, что нанесут сокрушительный удар по Британской империи. Франция, Россия, Австрия и Германия были одинаково злобны против нас, и визит германского императора, хотя и является вежливым и своевременным действием само по себе, не может полностью искупить бессмысленную горечь прессы Отечества. Великобритания была выведена из своей обычной апатии и пренебрежения к иностранному мнению этим хором проклятий и, как следствие, приготовилась к еще большим усилиям. Ее подбадривали сочувствие ее друзей в Соединенных Штатах и добрые пожелания небольших европейских стран, в частности Италии, Дании, Греции, Турции и Венгрии.
  
  Точное положение к концу этих двух недель тяжелой борьбы заключалось в том, что четверть колонии Наталь и сотня миль железной дороги находились в руках врага. Было проведено пять различных сражений, ни одно из которых, возможно, не укладывалось в справедливое значение сражения. В одной из них британцы одержали уверенную победу, в двух проявили нерешительность, в одной потерпели неудачу, а одна обернулась настоящей катастрофой. Мы потеряли около тысячи двухсот пленных и батарею стрелковых орудий. Буры потеряли два отличных орудия и триста пленных. Двенадцать тысяч британских солдат были заперты в Ледисмите, и между захватчиками и морем не было серьезной силы. Только на тех далеких транспортах, где грязные кочегары работали лопатами и боролись, была надежда на безопасность Наталя и честь Империи. В Капской колонии лоялисты ждали, затаив дыхание, хорошо зная, что вторжение Свободных штатов ничем не остановить, и что, если оно произойдет, невозможно будет установить границы тому, как далеко оно может продвинуться или какой эффект это может оказать на население Нидерландов.
  
  Теперь, когда Ледисмит, по-видимому, находится во власти буров, которые намеренно взялись за его подавление, повествование должно перейти к западной стороне места боевых действий и дать последовательный отчет о событиях, которые начались с осады Кимберли и привели к безрезультатным попыткам колонны лорда Метуэна освободить его.
  
  После объявления войны буры предприняли два важных шага на запад. Одним из них было наступление значительного отряда под командованием грозного Кронье на Мафекинг, предприятие, которое требует отдельной главы. Другой была оккупация Кимберли силами, состоявшими в основном из сторонников Свободы под командованием Весселса и Боты. Это место оборонял полковник Кекевич при содействии мистера Сесила Родса, который доблестно прибыл в город на одном из последних прибывших поездов. Как основатель и директор крупных алмазных копей De Beers, он хотел быть со своим народом в час нужды, и именно по его инициативе город был снабжен винтовками и пушками, с помощью которых можно было выдержать осаду.
  
  Войска, которыми располагал полковник Кекевич, состояли из четырех рот верного ему Северо-Ланкаширского полка (его собственного полка), нескольких королевских инженеров, горной батареи и двух пулеметов. Кроме того, там были чрезвычайно энергичные и боеспособные местные силы, сто двадцать человек капской полиции, две тысячи добровольцев, Кимберлийский полк легкой кавалерии и батарея легких семифунтовых орудий. Было также восемь Максим, которые были установлены на огромных кучах мусора, окружавших шахты и образовывавших наиболее эффективные крепости.
  
  Небольшое подкрепление полиции при трагических обстоятельствах добралось до города. Врибург, столица британского Бечуаналенда, расположен в 145 милях к северу от Кимберли. Город пользуется сильными симпатиями голландцев, и по новостям о приближении бурских войск с артиллерией стало очевидно, что удержать его невозможно. Скотт, комендант полиции, предпринял некоторую попытку организовать оборону, но, не имея артиллерии и не найдя сочувствия, он был вынужден оставить свою команду захватчикам. Доблестный Скотт ехал на юг со своими солдатами, и в своем унижении и горе от неспособности сохранив свой пост, он вышиб себе мозги во время путешествия. Врибург был немедленно оккупирован бурами, а британский Бечуаналенд был официально присоединен к Южно-Африканской Республике. Эта политика мгновенной аннексии всех захваченных территорий обычно проводилась врагом с мыслью, что присоединившиеся к ним британские подданные таким образом будут защищены от последствий государственной измены. Тем временем несколько тысяч вольноотпущенников и трансваальцев с артиллерией собрались вокруг Кимберли, и все новости из города были прерваны. Ее ликвидация была одной из первых задач, которые встали перед наступающим армейским корпусом. Очевидной базой такого движения должна быть Оранжевая река, и там и в Де Ааре начали накапливаться запасы для наступления. Особенно в последнем месте, которое является главным железнодорожным узлом на севере колонии, были собраны огромные массы провизии, боеприпасов и фуража, а также тысячи мулов, которых длинная рука британского правительства согнала со многих частей света. Охрана этих дорогостоящих и предметов первой необходимости, похоже, была опасно слабой. Между Ориндж-Ривер и Де-Ааром, которые находятся в шестидесяти милях друг от друга, находились 9-й уланский полк, королевский Манстерский полк, 2-й Йоркширский полк легкой пехоты короля и 1-й Нортумберлендский стрелковый полк, всего менее трех тысяч человек, с припасами на два миллиона фунтов стерлингов и границей Свободного штата в пределах досягаемости от них. Поистине, если нам есть о чем сожалеть в этой войне, нам также есть за что быть благодарными.
  
  До конца октября ситуация была настолько опасной, что действительно необъяснимо, почему противник не воспользовался ею. Наши основные силы были сосредоточены для защиты железнодорожного моста через Оранжевую реку, который был так необходим для нашего наступления на Кимберли. В результате только один полк остался без орудий для обороны Де-Аара и ценных запасов. Более достойной цели для лихого лидера и рейда конных стрелков еще никто не видел. Однако шанс был упущен, как и у многих других буров. В начале ноября Колесберг и Наувпорт были оставлены нашими небольшими отрядами, которые сосредоточились в Де-Аре. Беркширцы присоединились к Йоркширской легкой пехоте, и девять полевых орудий также прибыли. Генерал Вуд усердно работал над укреплением окружающих холмов, пока в течение недели это место не стало сносно безопасным.
  
  Первое столкновение между противоборствующими силами в этой части района боевых действий произошло 10 ноября, когда полковник Гоф из 9-го уланского полка провел рекогносцировку от Ориндж-Ривер на север с двумя эскадронами своего собственного полка, конной пехотой Нортумберлендских фузилеров, Королевских мюнстеров и Северных ланкаширцев, с батареей полевой артиллерии. К востоку от Бельмонта, примерно в пятнадцати милях, он напал на отряд противника с оружием. Чтобы осмотреть позиции буров, конная пехота галопом объехала один из их флангов и при этом прошла близко к холм, который был занят снайперами. Среди валунов внезапно вспыхнул смертоносный огонь. Из шести раненых четверо были офицерами, что показывает, насколько хладнокровными были стрелки и насколько опасны эти различия в форме одежды, которые, вероятно, исчезнут с поля боя. Полковник Кит-Фальконер из Нортумберлендов, отличившийся в Судане, был застрелен. Как и Вуд из Северного Ланкаширского полка. Холл и Беван из Нортумберлендов были ранены. Продвижение эшелоном войск в кэмпе отбросило буров и вывело наши небольшие силы из того, что могло оказаться серьезной позицией, поскольку превосходящий численностью враг обходил их с флангов. Войска вернулись в лагерь, не достигнув ни одной стоящей цели, но такова, должно быть, неизбежная судьба многих кавалерийских разведчиков.
  
  12 ноября лорд Метуэн прибыл к Ориндж-Ривер и приступил к организации колонны, которая должна была выдвинуться на помощь Кимберли. Генерал Метуэн уже имел некоторый опыт работы в Южной Африке, когда в 1885 году командовал большим отрядом иррегулярной кавалерии в Бечуаналенде. У него была репутация доблестного бесстрашного солдата. Ему еще не было пятидесяти пяти лет.
  
  Силы, которые постепенно собирались у Оранжевой реки, были внушительными скорее по своему качеству, чем по численности. В нее входили гвардейская бригада (1-й шотландский гвардейский, 3-й гренадерский, а также 1-й и 2-й Колдстрим), 2-й Йоркширский полк легкой пехоты, 2-й Нортгемптонский, 1-й Нортумберлендский и крыло Северных ланкаширцев, чьи товарищи держались в Кимберли, а также морская бригада моряков-артиллеристов и морских пехотинцев. Для кавалерии у него был 9-й уланский полк с подразделениями конной пехоты, а для артиллерии - 75-я и 18-я батареи R.F.A.
  
  Целью колонны была максимальная мобильность, и ни офицерам, ни рядовым не разрешались ни палатки, ни какие–либо удобства - никакой свет не имеет значения в климате, где за тропическим днем следует арктическая ночь. На рассвете 22 ноября силы численностью около восьми тысяч человек отправились в свое богатое событиями путешествие. Расстояние до Кимберли составляло не более шестидесяти миль, и, вероятно, ни один человек в войсках не представлял, как долго займет этот марш или какие мрачные испытания ожидают их в пути. На рассвете среды, 22 ноября, лорд Метуэн продвигался вперед, пока не вошел в соприкосновение с позицией буров в Бельмонте. В тот вечер он был осмотрен полковником Уиллоуби Вернером и принял все меры к тому, чтобы атаковать его утром.
  
  Силы буров значительно уступали нашим, всего около двух или трех тысяч человек, но естественная прочность их позиции затрудняла ее удержание, в то время как ее нельзя было оставлять позади нас как угрозу для нашей линии коммуникаций. Двойной ряд крутых холмов лежал поперек дороги в Кимберли, и именно вдоль хребтов, тесно прижимаясь к валунам, нас поджидал наш враг. За недели подготовки они соорудили сложные укрытия, в которых могли находиться в относительной безопасности, пока они прочесывали всю ровную местность вокруг своим ружейным огнем. Мистер Ральф, американский корреспондент, чьи письма были одними из самых ярких о войне, описал эти логова, заваленные соломой и остатками пищи, изолированные друг от друга, и в каждом находился свой мрачный и грозный обитатель. "Гнезда хищных птиц" - это фраза, с помощью которой он возвращает их к нам домой. В них, где не было видно ничего, кроме их пристальных глаз и стволов их винтовок, бурские стрелки сидели на корточках и жевали свой билтонг и мучные изделия , когда наступило утро 23-го. С появлением света их враг напал на них.
  
  Это была солдатская битва в старом добром первобытном британском стиле, Alma в небольших масштабах и против более смертоносного оружия. Войска в мрачном молчании наступали на дико выглядевшую позицию, усыпанную камнями, на вершине утеса, которая противостояла им. Они были в жестоком настроении, потому что не завтракали, и военная история от Азенкура до Талаверы показывает, что недостаток еды пробуждает в британских войсках опасный дух. Нортумберлендский стрелок разразился словами, которые выражали грубость его товарищей. Когда слишком энергичный штабной офицер гарцевал перед их строем, он проревел на своем грубом языке северян: "Домн тебе! Убирайся к черту, и пусть горит!""В золотом свете восходящего солнца мужчины стиснули зубы и ринулись вверх по холмам, карабкаясь, падая, подбадривая, ругаясь, доблестные мужчины, которых доблестно вели, их единственной мыслью было покончить с этой мрачной щетиной ружейных стволов, окаймлявших скалы над ними.
  
  Намерением лорда Метуэна была атака спереди и с фланга, но то ли из-за того, что гренадеры потеряли ориентацию, то ли из-за мобильности буров, которая сделала фланговую атаку невозможной, несомненно, что все перешло в лобовую. Сражение превратилось в ряд отдельных боев, в которых разные британские полки атаковали различные холмы, всегда с успехом и всегда с потерями. Почести в этой битве, как показывает мрачный отчет о возврате потерь, достались гренадерам, Колдстримам, Нортумберлендам и шотландской гвардии. Храбрые гвардейцы густо залегли на склонах, но их товарищи покорили высоты. Буры отчаянно держались и стреляли из винтовок прямо в лица штурмующих. Одному молодому офицеру разнесло челюсть выстрелом из винтовки, который почти задел его. Другой, Бланделл из гвардии, был застрелен раненым головорезом, которому он предлагал свою бутылку с водой. В какой-то момент защитники взмахнули белым флагом, после чего британцы покинули укрытие, но были встречены залпом. Именно там мистер Э. Ф. Найт из "Морнинг пост" стал жертвой двойного злоупотребления военными обычаями, поскольку его рана, в результате которой он потерял правую руку, была получена разрывной пулей. Человек, поднявший флаг, был взят в плен, и то, что его не закололи штыком на месте, многое говорит о гуманности британских солдат. И все же несправедливо обвинять целый народ в злодеяниях немногих, и вполне вероятно, что люди, которые опустились до таких ухищрений или которые намеренно обстреливали наши машины скорой помощи, были так же ненавистны своим собственным товарищам, как и мы сами.
  
  Победа досталась дорогой ценой, поскольку пятьдесят убитых и двести раненых лежали на склоне холма, и, как и многие наши стычки с бурами, она привела к незначительным материальным результатам. Их потери, похоже, были примерно такими же, как у нас, и мы захватили около пятидесяти пленных, к которым солдаты относились с величайшим интересом. Это была угрюмая, сутулая толпа, грубо одетая, и они представляли, вероятно, самых бедных бюргеров, которые сейчас, как и в средние века, больше всего страдают в бою, поскольку длинный кошелек означает хорошую лошадь. Большая часть противника после боя очень удобно ускакала галопом, оставив группу снайперов среди холмов, чтобы сдерживать нашу преследующую кавалерию. Нехватка всадников и конной артиллерии - вот две причины, которые лорд Метуэн называет, почему поражение не превратилось в разгром. Как бы то ни было, чувства отступающих буров были проиллюстрированы одним из них, который повернулся в седле, чтобы поднести растопыренные пальцы к носу в насмешку над победителями. Делая это, он подставил себя под огонь половины батальона, но он, вероятно, знал, что в соответствии с нашей нынешней инструкцией по стрельбе из стрелкового оружия огонь британского полубатальона по отдельному человеку не является очень серьезным делом.
  
  Остаток 23-го числа был проведен в лагере Бельмонт, а на следующее утро было предпринято продвижение к Энслину, примерно в десяти милях дальше. Здесь лежала равнина Энслин, ограниченная грозной линией холмов, таких же опасных, как и в Бельмонте. Уланы и разведчики Римингтона, слабая, но очень боеспособная кавалерия армии, прибыли с докладом, что холмы прочно удерживаются. Освободителям Кимберли предстояла еще одна тяжелая битва.
  
  Наступление велось на линии железной дороги Кейптаун-Кимберли, и ущерб, нанесенный ей бурами, был восстановлен до такой степени, что позволил бронепоезду с морским орудием сопровождать войска. Было шесть часов утра субботы, 25-го, когда это орудие вступило в бой против холмов, за ним последовали орудия полевой артиллерии. Одним из уроков войны было разочарование нас относительно эффекта шрапнельного огня. Позиции, которые были сделаны теоретически несостоятельными, снова и снова оказывались крайне неудобно занятыми. Среди солдат, участвовавших в боевых действиях, уверенность в эффекте шрапнельного огня неуклонно снижалась с приобретением ими опыта. Для борьбы с людьми, которые залегли близко среди валунов и в укрытии, должен быть изобретен какой-то другой метод артиллерийского огня, отличный от изогнутой пули от разрывающегося осколочного снаряда.
  
  Эти замечания по поводу шрапнели можно было бы включить в описание половины сражений войны, но они особенно уместны к сражению при Энслине. Здесь единственный большой холм был ключом к позиции, и значительное время было потрачено на подготовку его к британской атаке, на то, чтобы направить на него огонь, который охватывал его всю поверхность и обыскивал, как надеялись, каждый угол, в котором мог притаиться стрелок. Одна из двух сражавшихся батарей выпустила не менее пятисот снарядов. Затем был отдан приказ пехоте наступать, гвардейцы удерживаются в резерве из-за их усилий в Бельмонте. Нортумберленды, Нортгемптонцы, Северные ланкаширцы и йоркширцы обошли справа и с помощью артиллерийского огня очистили траншеи на своем фронте. Однако почести штурма должны быть присуждены морякам и морским пехотинцам Морской бригады, которые прошли через такое испытание, с каким редко сталкивались мужчины, и все же вышли победителями. На их долю выпала задача овладеть этим грозным холмом, который был так сильно обстрелян нашей артиллерией. В грандиозном порыве они устремились вверх по склону, но были встречены ужасающим огнем. Из каждого камня брызгало пламя, и передние ряды рассыпались под градом маузеров. Очевидец записал, что бригаду было едва видно среди песка, взрытого пулями. На мгновение они отступили в укрытие, а затем, переведя дух, снова поднялись с грудным матросским ревом. Всего их было всего четыреста человек, двести моряков и двести морских пехотинцев, и потери в этом стремительном броске были ужасны. И все же они толпились вокруг, их доблестные офицеры, некоторые из которых были маленькими мальчиками-гардемаринами, подбадривая их. Этельстон, командир "Могущественного", был сражен. Пламб и старший из морских пехотинцев были убиты. Капитан Протеро с "Дорис" упал, все еще крича своим матросам: "Возьмите этот холм и будьте на нем повешены!Маленький Хаддарт, гардемарин, погиб смертью, которая стоит многих бесславных лет. Джонс из морской пехоты был ранен, но снова поднялся и бросился вперед со своими людьми. Именно на этих доблестных морских пехотинцев, мужчин, готовых сражаться где угодно и как угодно, сухо или мокро, пали самые тяжелые потери. Когда, наконец, они прочно закрепились на гребне этого смертоносного холма, они оставили позади себя трех офицеров и восемьдесят восемь солдат из общего числа 206 – потери за несколько минут составили почти 50 процентов. "Синие куртки", которым помог изгиб холма, отделались потерей восемнадцати человек из своего числа. Половина общих британских потерь в ходе боевых действий пришлась на эту небольшую группу людей, которые самым славным образом защищали честь и репутацию службы, из которой они были призваны. С такими людьми под белыми знаменами мы оставляем наши дома на островах в безопасности позади нас.
  
  Битва при Энслине стоила нам примерно двухсот убитых и раненых, и, помимо того факта, что мы расчистили себе путь еще на один этап к Кимберли, трудно сказать, какую выгоду мы получили от этого. Мы выиграли холмы, но потеряли наших людей. Убитых и раненых буров было, вероятно, меньше половины от наших, а истощение и слабость нашей кавалерии не позволили нам преследовать их и не позволили захватить их орудия. За три дня солдаты провели две изнурительные битвы в безводной местности и под тропическим солнцем. Их усилия были велики, но все же не принесли результата. Почему это должно было быть так, естественно, было предметом оживленного обсуждения как в лагере, так и среди общественности дома. Это всегда возвращалось к жалобам самого лорда Метуэна на отсутствие кавалерии и конной артиллерии. Много очень несправедливых обвинений было выдвинуто против нашего военного министерства – ведомства, которое в некоторых вопросах действовало необычайно и неожиданно хорошо, – но в этом вопросе о задержке отправки нашей кавалерии и артиллерии, зная, как и мы, чрезвычайную мобильность нашего противника, безусловно, есть основания для расследования.
  
  Буры, участвовавшие в этих двух акциях, были набраны в основном из коммандос Якобсдаля и Фаурсмита, а также из некоторых бюргеров из Босхофа. Однако знаменитый Кронье спускался из Мафекинга со своей старой гвардией трансваальцев, и заключенные в Бельмонте и Энслине выразили глубокое разочарование тем, что он не прибыл вовремя, чтобы принять над ними командование. Однако в ходе этой последней операции появились свидетельства того, что к врагу подошло подкрепление и что труды кимберлийских сил помощи ни в коем случае не были окончены. В разгар сражения патрули улан, высланные на наш правый фланг, доложили о приближении значительного отряда бурских всадников, которые заняли позицию на холме в нашем правом тылу. Их положение там было явно угрожающим, и полковник Уиллоуби Вернер был отправлен лордом Метуэном командовать гвардейской бригадой. Доблестный офицер имел несчастье при возвращении серьезно пораниться из-за промаха своей лошади. Его миссия, однако, увенчалась успехом, поскольку гвардейцы, двигавшиеся по равнине, вмешались таким образом, что подкрепления без открытой атаки, которая противоречила бы всем бурским традициям, не смогли помочь обороняющимся и были вынуждены стать свидетелями их поражения. Этот отряд всадников вернулся на север на следующий день и, без сомнения, был среди тех, с кем мы столкнулись при следующем сражении на реке Моддер.
  
  Марш от Оранжевой реки начался в среду. В четверг состоялась битва при Бельмонте, в субботу - при Энслине. Там не было никакой защиты ни от солнца днем, ни от холода ночью. Воды было мало, и качество ее порой было отвратительным. Войска нуждались в отдыхе, поэтому в ночь с субботы на воскресенье они оставались в Энслине. Утром в понедельник (27 ноября) был возобновлен утомительный марш в Кимберли.
  
  В понедельник, 27 ноября, на раннем рассвете маленькая британская армия, колонна цвета пыли на пыльном поле, снова двинулась вперед к своей цели. В ту ночь они остановились у озер Клипфонтейна, в кои-то веки совершив марш за целый день, не соприкоснувшись с врагом. Возросли надежды на то, что, возможно, два последовательных поражения выбили из них дух и что дальнейшего сопротивления наступлению не будет. Однако некоторые, кто знал о присутствии Кронье и его грозном характере, более справедливо смотрели на ситуацию. И здесь, возможно, следует сказать несколько слов о знаменитом лидере, который сыграл на западной стороне поля боя ту же роль, которую Жубер сыграл на востоке.
  
  Коменданту Кронье на момент войны было шестьдесят пять лет, это был суровый, смуглый мужчинасо спокойными манерами, пылкой душой, пользовавшийся среди нации решительных людей репутацией непревзойденного решителя. Его смуглое лицо было бородатым и мужественным, но с уравновешенным и мягким выражением. Он говорил мало, но то, что он говорил, было по существу, и у него был дар тех огненных слов, которые подбадривают и укрепляют более слабых людей. В охотничьих экспедициях и в туземных войнах он впервые завоевал восхищение своих соотечественников своей храбростью и изобилием ресурсов. В войне 1880 года он возглавлял буров, осаждавших Почефструм, и вел наступление с неумолимой энергией, которой не мешали рыцарские обычаи войны. В конце концов он вынудил город сдаться, скрыв от гарнизона, что было подписано всеобщее перемирие, акт, от которого впоследствии отреклось его собственное правительство. В последующие годы он жил как автократ и патриарх среди своих ферм и стад, уважаемый многими и внушающий страх всем. Какое-то время он был местным комиссаром и оставил за собой репутацию жесткого дельца. Вновь призванный на поле боя рейдом Джеймсона, он безжалостно загнал своих врагов в безвыходное положение и желал, как утверждается, чтобы к пленным были применены самые суровые меры. Это был человек, способный, хитрый, твердый как железо, притягательный, который с усиленной и грозной армией встал поперек пути усталых солдат лорда Метуэна. Это был честный поединок. С одной стороны, выносливые люди, обученные стрелки, хорошая артиллерия и оборона; с другой - историческая британская пехота, долг, дисциплина и пламенная отвага. С воодушевлением колонна цвета пыли двинулась дальше по пыльному вельду.
  
  Холмы и бои буров настолько прочно вошли в сознание наших лидеров, что, когда стало известно, что река Моддер протекает по равнине, идея сопротивления там, похоже, вылетела у них из головы. Настолько велика была уверенность или настолько слаба разведка, что силы, равные их собственным по численности, собрались с большим количеством орудий в радиусе семи миль от них, и все же наступление, по-видимому, велось без какого-либо ожидания предстоящего сражения. Предположение, очевидное даже для гражданского лица, что река была бы вероятное место встречи с упорным сопротивлением, похоже, было проигнорировано. Возможно, несправедливо обвинять генерала в факте, который, должно быть, расстроил его дух больше, чем наш – наши симпатии обращены к мягкому и храброму человеку, который, как было слышно, кричал во сне, что ему "следовало бы иметь эти два пистолета", – но это противоречит здравому смыслу предполагать, что никто, ни кавалерия, ни Разведывательное управление, не виноваты в столь экстраординарном состоянии невежества [1] . Утром во вторник, 28 ноября, британским войскам сказали, что они выступят немедленно и позавтракают, когда достигнут реки Моддер – мрачная шутка для тех, кто дожил до того, чтобы оценить это.
  
  Армия была усилена накануне вечером долгожданным пополнением горцев Аргайла и Сазерленда, что восполнило потери недели. Утро было безоблачным, и ослепительное солнце взошло в темно-синем небе. Солдаты, хотя и были голодны, маршировали бодро, запах их трубок поднимался над их рядами. Они обрадовались, увидев, что смертоносные холмы на время остались позади и что огромная равнина слегка наклонена вниз, туда, где зеленая полоса обозначала течение реки. На другом берегу были несколько разбросанных зданий с одним солидным отелем, используемым бизнесменами Кимберли в качестве курорта на выходные. Теперь он был спокоен и невинен, его открытые окна выходили на улыбающийся сад; но смерть притаилась за окнами и смерть в саду, и маленький смуглый человечек, который стоял у двери, вглядываясь в подзорную трубу на приближающуюся колонну, был посланником смерти, опасным Кронье. С ним консультировался тот, кто должен был оказаться еще более грозным и на более длительный срок. Семит с лицом, вздернутым носом, густой бородой и орлиными глазами, с кожей, загорелой от жизни в вельде – это был Де ла Рей, один из троицы боевых вождей, чье имя всегда будет ассоциироваться с доблестным сопротивлением буров. Он был там в качестве советника, но Кронье был верховным командующим.
  
  Его диспозиции были одновременно мастерскими и оригинальными. Вопреки обычной военной практике защиты рек, он укрыл своих людей на обоих берегах, разместив, как утверждается, тех, в чьей стойкости он меньше всего доверял, на британской стороне реки, так что они могли отступать только под прицелом винтовок своих неумолимых товарищей. Траншеи были вырыты с таким учетом уклонов местности, что в некоторых местах была обеспечена тройная линия огня. Его артиллерия, состоящая из нескольких тяжелых орудий и нескольких пулеметов (включая один из дьявольских "помпонов"), была хитроумно размещена на противоположной стороне ручья и была не только снабжена укрытиями, но и имела ряды резервных ям, так что орудия можно было легко переместить, когда определялась дальность их стрельбы. Ряды траншей, широкая река, свежие ряды траншей, укрепленные дома и хорошая артиллерия, хорошо сработанная и грамотно размещенная, это была серьезная задача, которая стояла перед доблестной маленькой армией. Вся позиция занимала от четырех до пяти миль.
  
  Здесь каждому невоенному читателю должен прийти в голову очевидный вопрос – зачем вообще атаковать эту позицию? Почему бы нам не переправиться выше, где не было таких серьезных препятствий?"Ответ, насколько на него можно ответить, должен заключаться в том, что о расположении сил нашего врага было известно так мало, что мы были безнадежно втянуты в боевые действия еще до того, как узнали об этом, и что тогда было более опасно выводить армию, чем продолжать наступление. Отступление по этой открытой равнине на расстояние менее тысячи ярдов было бы опасным и губительным маневром. Однажды попав туда, было самым мудрым и лучшим довести дело до конца.
  
  Мрачный Кронье все еще ждал, задумавшись, в саду отеля. По вельду растекались шеренги пехоты, бедняги, жаждущие после семи миль горного воздуха обещанного им завтрака. Было без четверти семь, когда наши патрули из улан были обстреляны. Значит, между ними и их едой были буры! Артиллерии был отдан приказ подтянуться, гвардейцы были посланы вперед справа, 9-я бригада под командованием Поула-Карью - слева, включая недавно прибывших горцев Аргайла и Сазерленда. Они устремились вперед, в зону смертельного огня – и тогда, и только тогда, на них обрушился огонь из четырех миль винтовок, пушек и пулеметов, и они поняли, от генерала до рядового, что они невольно вступили в самое ожесточенное сражение, которое когда-либо велось в войне.
  
  Прежде чем была определена позиция, гвардейцы находились в семистах ярдах от бурских траншей, а остальные войска - примерно в девятистах, на склоне очень пологого склона, что затрудняло поиск какого-либо укрытия. Перед ними расстилался безмятежный пейзаж: река, дома, отель, ни движения людей, ни дыма – все было мирно и безлюдно, если не считать случайных быстрых вспышек и отблесков пламени. Но шум был ужасным. Люди, чьи нервы были закалены грохотом больших пушек или монотонный рев автоматов "Максим" и грохот маузерного огня придали новый ужас злобному "плюх-плюх" автоматического скорострельного оружия. Принцип шотландской гвардии был подхвачен адской бурей от этой штуки – каждый снаряд не больше крупного грецкого ореха, но разлетался вереницами в десятки человек – и люди, и орудие были уничтожены в одно мгновение. Что касается винтовочных пуль, то воздух гудел и пульсировал от них, а песок был испещрен пятнами, как пруд под ливнем. Наступать было невозможно, отступать - ненавистно. Люди падали ничком и прижимались к земле, слишком счастливые , если какой-нибудь дружественный муравейник давал им ненадежное убежище. И всегда, ярус за ярусом, линии винтовочного огня рябили и трепетали перед ними. Пехота тоже стреляла, и стреляла, и стреляла – но во что там было стрелять? Случайный взгляд и рука над краем траншеи или за камнем - это не отметка на расстоянии семисот ярдов. Было бы поучительно узнать, сколько британских пуль нашло цель в тот день.
  
  Кавалерия была бесполезна, пехота бессильна – оставались только пушки. Когда какая-либо рука беспомощна и измотана, она всегда бросает умоляющий взгляд на орудия, и действительно, редко бывает так, что доблестные орудия не отвечают. Теперь 75-я и 18-я полевые батареи с грохотом выдвинулись вперед и открыли огонь на расстоянии тысячи ярдов. Корабельные орудия работали на четырех тысячах оборотов, но двух вместе взятых было недостаточно, чтобы справиться с огнем противостоявших им орудий крупного калибра. Должно быть, лорд Метуэн молился об оружии так, как Веллингтон молился о ночи, и никогда молитва не была услышана более драматично. Из британского тыла, пошатываясь, подошла странная батарея, без предупреждения, неизвестная, усталые лошади, тяжело дышащие у следов, люди, покрытые коркой пота и грязи, подгоняющие их последней судорожной рысью. Тела лошадей, павших от усталости, отмечали их путь, лошади сержантов тащили орудийные расчеты, а сержанты, пошатываясь, брели вперед на передках. Это была 62-я полевая батарея, которая прошла маршем тридцать две мили за восемь часов, и теперь, услышав грохот боя перед собой, в последнем отчаянном усилии бросилась на линию огня. Большая заслуга принадлежит майору Гране и его людям. Даже те доблестные немецкие батареи, которые спасли пехоту при Шпичерене, не могли похвастаться более прекрасным подвигом.
  
  Теперь это были пушки против пушек, и пусть победят лучшие артиллеристы! У нас было восемнадцать полевых орудий и корабельных орудий против скрытых пушек противника. Снаряды летели взад и вперед, с воем пролетая друг мимо друга в воздухе. Усталые солдаты 62-й батареи забыли о своих трудах и усталости, когда они, наклонившись, напрягали свои 15-фунтовые орудия глиняного цвета. Половина из них находилась на расстоянии выстрела, а гибкие лошади оказались в центре жаркого огня, поскольку им было суждено оказаться на более коротком расстоянии и с более разрушительным эффектом у Тугелы. То, что одна и та же тактика должна была быть применена в двух совершенно разных точках, показывает, с какой тщательностью бурские лидеры заранее продумали детали войны. "Прежде чем я вывел своих лошадей, - говорит офицер, - они застрелили одного из моих возниц и двух лошадей и сбили мою собственную лошадь. Когда мы открыли огонь из пушки, один из артиллеристов получил пулю в лоб и упал к моим ногам. Другого подстрелили, когда он поднимал снаряд. Потом мы заглянули внутрь."Грохот пушек был оглушительным, но постепенно британцы одерживали верх. Тут и там маленькие холмики на дальнем берегу, охваченные постоянным пламенем, лежали холодные и безмолвные. Одно из более тяжелых орудий было выведено из строя, а другое отошло на пятьсот ярдов. Но огонь пехоты все еще потрескивал и перекатывался по траншеям, и орудия не могли подойти ближе с живыми людьми и лошадьми. Давно перевалило за полдень, и тот невеселый завтрак казался более отдаленным, чем когда-либо.
  
  К вечеру установилось любопытное положение вещей. Орудия не могли продвигаться вперед, и, действительно, было сочтено необходимым отвести их с дистанции 1200 до 2800 ярдов, настолько тяжелыми были потери. На момент смены 75-я батарея потеряла трех офицеров из пяти, девятнадцать человек и двадцать две лошади. Пехота не могла наступать и не хотела отступать. Гвардейцам справа помешало открыться с фланга и обойти линию противника наличие реки Рит, которая впадает в Моддер почти под прямым углом. Весь день они лежали под палящим солнцем, а над их головами свистел град пуль. "Он падал сплошными полосами, как телеграфные провода", - сказал корреспондент graphic. Мужчины сплетничали, курили, и многие из них спали. Они лежали на стволах своих винтовок, чтобы они были достаточно прохладными для использования. Время от времени раздавался глухой стук пули, нашедшей свою цель, и человек ахал или топал ногами; но потери в этот момент были невелики, так как там было небольшое укрытие, и пули, свистя, проходили по большей части над головой.
  
  Но тем временем на левом фланге произошло развитие событий, которое должно было привести к британской победе. На этой стороне было достаточно места для расширения, и 9-я бригада рассредоточилась, нащупывая путь вдоль линии обороны противника, пока не достигла точки, где огонь был менее смертоносным, а подход к реке более благоприятствовал атаке. Здесь йоркширцы, отряд которых под командованием лейтенанта Фокса штурмовал фермерский дом, овладели просекой, через которую пробились смешанные силы горцев и стрелков во главе с их бригадиром собственной персоной. Этот отряд пехоты, численность которого, по-видимому, не превышала пятисот человек, был атакован как бурскими стрелками, так и орудиями обеих сторон, причем наши собственные артиллеристы не знали, что Моддер был успешно форсирован. Однако небольшая деревушка под названием Росмид образовала мыс Аппуи, и пехота упорно держалась за него, в то время как подкрепления стекались к ним с дальней стороны. "Итак, ребята, кто за охоту на выдр?" - крикнул майор Кольридж из Северного Ланкаширского полка, прыгая в воду. С какой радостью в тот знойный день мужчины прыгали в реку и плескались, чтобы перебраться на противоположный берег в мокрой одежде цвета хаки, облепившей их фигуры! Некоторые проваливались в ямы и спасались, хватаясь за размотанную замазку своих товарищей. И вот, между тремя и четырьмя часами дня сильный отряд британцев занял свою позицию на правом фланге буров и держался насмерть, понимая, что судьба дня зависит от того, сохранят ли они свою хватку.
  
  "Эй, вот и река!"- воскликнул Кодрингтон, когда повел свою безнадежную надежду вправо и обнаружил, что реку нужно пересечь. "Мне дали понять, что моддер можно было приобрести повсюду", - говорит лорд Метуэн в своем официальном сообщении. Невозможно читать отчет об операциях, не поражаясь случайным, отрывочным знаниям, которые так дорого нам обошлись. Солдаты пробивали себе дорогу, как они пробивали ее и раньше; но задача могла бы быть для них намного легче, если бы мы только четко знали, что именно мы пытались сделать. С другой стороны, будет справедливо по отношению к лорду Метуэну сказать, что его личная доблесть и непоколебимая решимость подали самый вдохновляющий пример его войскам. Ни один генерал не смог бы сделать большего, чтобы вселить мужество в своих людей.
  
  И теперь, когда долгий утомительный палящий голодный день подошел к концу, буры начали, наконец, покидать свои окопы. Шрапнель настигала их, и эта сила на их фланге наполняла их смутной тревогой и опасениями за их драгоценное оружие. И вот, когда наступила ночь, они переправились через реку, пушки были отведены, траншеи эвакуированы, а на следующее утро, когда усталые британцы и их встревоженный генерал снова взялись за выполнение своей мрачной задачи, они обнаружили покинутую деревню, ряд пустых домов и груду пустых гильз от маузеров, чтобы показать, где стоял их упорный враг.
  
  Лорд Метуэн, поздравляя войска с их достижением, говорил о "самой тяжелой победе в наших военных анналах", и примерно такая фраза была использована в его официальном донесении. Без сомнения, слишком придирчиво придираться к термину, используемому раненым человеком, еще не остывшим в пылу сражения, но все же изучающий военную историю должен улыбнуться такому сравнению между этим сражением и такими другими, как Альбуэра или Инкерман, где численность британцев, участвовавших в нем, не отличалась. Сражение, в котором пятьсот человек были убиты и ранены, не может быть отнесено к той же категории, что и те суровые и отчаянные столкновения, в которых больше победителей было унесено с поля боя, чем ушло пешком. И все же были некоторые особенности, которые отличат битву на реке Моддер от любого из сотен сражений, украшающих штандарты наших полков. Это было третье сражение, которое войска вели в течение недели, они находились под огнем в течение десяти или двенадцати часов, были без воды под тропическим солнцем и ослабли от недостатка пищи. Впервые им пришлось столкнуться с огнем современных винтовок и пулеметов на открытой местности. Результат, как правило, доказывает, что те, кто считает, что отныне и впредь будет невозможно когда-либо проводить такие лобовые атаки, как те, которые англичане предприняли при Альме или французы при Ватерлоо, правы в своих убеждениях. Противостоять безжалостному удару пуль и снарядов, выпущенных из современного скорострельного оружия, выше человеческих сил. Если бы наш фланг не укрепился за рекой, невозможно, чтобы мы смогли удержать позицию. Еще раз также было продемонстрировано, насколько бессильна лучшая артиллерия рассеять решительных и хорошо расставленных стрелков. Из второстепенных достопримечательностей навсегда останутся записи о форсированном марше 62-й батареи, а артиллеристы отметят использование бурами орудийных ям, которые гарантировали, что дальность действия их позиций никогда не будет постоянной.
  
  Почести того дня на стороне британцев достались горцам Аргайла и Сазерленда, Йоркширской легкой пехоте, 2-му Колдстримскому полку и артиллерии. Из общего списка жертв, насчитывающего около 450 человек, не менее 112 принадлежали к "доблестным Аргайлзам" и 69 - к "Колдстримам". Потери буров чрезвычайно трудно оценить, поскольку они на протяжении всей войны прилагали максимум усилий, чтобы скрыть их. Количество отчаянных и затяжных сражений, которые закончились, согласно официальному отчету преторианцев, потерей одного раненого бюргерство в некотором роде может быть лучшей политикой, но не подразумевает более высокого стандарта общественной добродетели, чем те длинные списки, которые опечалили наши сердца в залах Военного министерства. Что несомненно, так это то, что потери на реке Моддер не могли быть намного ниже наших собственных, и что они были вызваны почти исключительно артиллерийским огнем, поскольку ни в один момент боя не было видно большого количества их стрелков. Так она закончилась, этот долгий поединок, Кронье угрюмо отступал под покровом темноты со своим решительным сердцем, наполненным яростной решимостью на будущее, в то время как британские солдаты падали ничком на землю, которую они занимали, и засыпали сном истощения.
  Глава 9. Битва при Магерсфонтейне
  
  
  Силы лорда Метуэна в течение одной недели провели три боевых действия, потеряв убитыми и ранеными около тысячи человек, или, скорее, более одной десятой своей общей численности. Если бы были доказательства того, что противник серьезно деморализован, генерал, без сомнения, немедленно двинулся бы к Кимберли, который находился примерно в двадцати милях отсюда. Однако дошедшая до него информация заключалась в том, что буры отступили на очень сильные позиции у Спайтфонтейна, что они были полны решимости сражаться и что они получили сильное подкрепление от коммандос из Мафекинга. В этих обстоятельствах у лорда Метуэна не было иного выбора, кроме как дать своим людям заслуженный отдых и дождаться подкрепления. Не было никакого смысла достигать Кимберли, если он полностью не разгромил наступающие силы. Помня историю первого освобождения Лакхнау, он был настороже, опасаясь повторения подобного опыта.
  
  Было тем более необходимо, чтобы Метуэн укреплял свои позиции, поскольку с каждой милей, которую он продвигался, его линия коммуникаций становилась все более уязвимой для налетов из Фаурсмита и южных районов Оранжевого свободного государства. Любая серьезная опасность для железной дороги позади них поставила бы британскую армию в очень критическое положение, и были приняты меры предосторожности для защиты наиболее уязвимых участков линии. Хорошо, что это было так, ибо 8 декабря комендант Принслу из Оранжевого свободного государства с тысяча всадников и два легких семифунтовых орудия внезапно появились у Энслина и энергично атаковали две роты Нортгемптонского полка, которые удерживали станцию. В то же время они разрушили пару водопропускных труб и разрушили триста ярдов постоянного пути. В течение нескольких часов нортгемптонцы под командованием капитана Годли были тесно прижаты, но в лагерь Моддер была отправлена телеграмма, и 12-й уланский полк с вездесущей 62-й батареей были отправлены им на помощь. Буры отступили со своей обычной мобильностью, и через десять часов линия была полностью восстановлена.
  
  К форсу Моддер-Ривер теперь подходило подкрепление, что делало его еще более грозным, чем в начале. Очень важным дополнением было пополнение 12-го уланского полка и большой батареи конной артиллерии, которые должны были повысить мобильность войск и дать возможность генералу наносить ответный удар после того, как он его нанес. Великолепные полки, из которых была сформирована бригада хайлендеров – 2-й Блэк Уотч, 1-й Гордонс, 2-й Сифортс и 1-й Хайлендский полк легкой пехоты, прибыли под командованием доблестного и злополучного Уошоупа. Для усиления артиллерии также появились четыре пятидюймовые гаубицы. В то же время канадцы, австралийцы и несколько линейных полков были переброшены на линию от Деара до Бельмонта. Публике на родине казалось, что есть все предпосылки для подавляющего наступления; но обычный наблюдатель и даже, возможно, военный критик еще не оценили, насколько велико преимущество, которое современное оружие дает силам, действующим в обороне. С огромным трудом Кронье и Де ла Рей укрепляли самую грозную позицию перед нашим наступлением, с уверенностью, которая оказалась оправданной, что в этой, как и в трех предыдущих акциях, мы должны вступить с ними в бой на их собственной территории и в их собственных условиях.
  
  Утром в субботу, 9 декабря, британский генерал предпринял попытку выяснить, что лежит перед ним среди этого полукруга неприступных холмов. С этой целью ранним утром он выслал разведку, в состав которой входили конная артиллерия батареи G, 9-й уланский полк и тяжеловесное морское орудие 4,7 калибра, которое, предваряемое величественным маршем тридцати двух "буллоков" и сопровождаемое восемьюдесятью артиллеристами-моряками, со скрипом двинулось вперед по равнине. Во что было стрелять на этих залитых солнцем, усыпанных валунами холмах впереди? Они лежали безмолвные и необитаемые в ярком свете африканского дня. Напрасно огромная пушка разорвала свой огромный снаряд с пятьюдесятью фунтами лиддита над горными хребтами, напрасно осколки меньших размеров прошлись по каждой расщелине и впадине своей шрапнелью. С далеко простиравшихся холмов не пришло ответа. Ни вспышка, ни мерцание не выдали свирепых банд, притаившихся среди валунов. Отряд вернулся в лагерь не более мудрым, чем когда уходил.
  
  Каждую ночь всем мужчинам было видно одно зрелище, которое вполне могло нервировать спасателей в их предприятии. Над северным горизонтом, за этими опасными холмами, в темноте дрожал один длинный, сверкающий, дрожащий луч, который качался вверх-вниз и снова вверх, как лезвие серафического меча. Это Кимберли молилась о помощи, Кимберли интересовалась новостями. Тревожно, рассеянно большой прожектор De Beers опускался и поднимался. И обратно, через двадцать миль темноты, через холмы, где скрывался Кронье, пришел тот другой южный столб света, который отвечал, и обещал, и успокаивал. "Не падай духом, Кимберли. Мы здесь! Империя позади нас. Мы не забыли тебя. Могут пройти дни, а могут и недели, но будьте уверены, что мы придем.\'
  
  Около трех часов дня в воскресенье, 10 декабря, силы, которые должны были расчистить путь для армии через линию Магерсфонтейна, выступили на то, что оказалось их отчаянным предприятием. В состав 3-й или Хайлендской бригады входили "Блэк Уотч", "Сифортс", "Аргайлл" и "Сазерлендз", а также Хайлендская легкая пехота. Гордоны прибыли в лагерь только в тот день и не продвигались до следующего утра. Помимо пехоты, 9-й уланский полк, конная пехота и вся артиллерия выдвинулись на фронт. Шел сильный дождь, и мужчины с одним одеялом на двоих расположились бивуаком на холодной влажной земле, примерно в трех милях от позиции противника. В час ночи, без еды и промокшие, они двинулись вперед под моросящим дождем и в темноте, чтобы атаковать эти ужасные линии. Майор Бенсон, Р.А., с двумя скаутами Римингтона повел их по их трудному пути.
  
  Тучи низко плыли по небу, и падающий дождь делал темноту еще более непроницаемой. Горная бригада была сформирована в колонну – "Блэк Уотч" впереди, затем "Сифортс" и двое других позади. Чтобы люди не разбрелись ночью, четыре полка были выстроены в четвертную колонну настолько плотно, насколько это было возможно, а левые проводники держали веревку, чтобы сохранить строй. Много раз спотыкаясь, злополучный отряд брел дальше, не зная, куда они идут и что они должны были делать. Не только среди рядовых, но и среди высшего офицерского состава царило такое же абсолютное невежество. Бригадный генерал Уошоуп, без сомнения, знал, но его голос вскоре должен был заглушить смерть. Остальные, конечно, знали, что они наступали либо для того, чтобы обогнуть вражеские траншеи, либо для того, чтобы атаковать их, но они вполне могли утверждать из своего собственного строя, что они еще не могли быть рядом со стрелками. Почему они все еще наступают таким плотным скоплением, мы сейчас не знаем, и мы не можем предположить, какие мысли проносились в сознании доблестного и опытного вождя, который шел рядом с ними. Некоторые утверждают, что прошлой ночью видели на его странно аскетичном лице тень обреченности, которая выражается одним словом "фейри"."Рука грядущей смерти, возможно, уже холодно коснулась его души. Там, совсем рядом с ним, тянулась длинная траншея, окаймленная шеренгой свирепых, пристально смотрящих, нетерпеливых лиц и щетиной оружейных стволов. Они знали, что он приближается. Они были готовы. Они ждали. Но все же, под глухой топот множества ног, плотная колонна численностью почти в четыре тысячи человек брела вперед под дождем и в темноте, смерть и увечья подстерегали их на пути.
  
  Не имеет значения, что послужило сигналом, было ли это миганием фонаря бурского разведчика, или спотыканием солдата о проволоку, или стрельбой из пистолета в строю. Возможно, это было что-то из вышеперечисленного, а возможно, и ничего из этого. На самом деле один из присутствовавших буров заверил меня, что их потревожил звук консервных банок, прикрепленных к сигнальным проводам. Как бы то ни было, в одно мгновение из темноты в их лица и уши ударил рев огня в упор, и ночь прорезалась пульсирующим пламенем винтовок. За мгновение до того, как это вспыхнуло, в головах их лидеров, похоже, мелькнуло некоторое сомнение относительно их местонахождения. Только что был отдан приказ о расширении, но у людей не было времени выполнить его. Свинцовый шторм обрушился на голову и правый фланг колонны, которая разлетелась на куски под убийственным залпом. Уошоуп был ранен, с трудом поднялся и снова упал навсегда. Слухи вложили слова упрека в его умирающие уста, но его натура, одновременно мягкая и солдатская, запрещает такое предположение. "Какая жалость!" было единственным высказыванием, которое брат-горец приписывает ему. Люди падали целыми рядами, и вой ярости и агонии, слышный издалека над вельдом, раздавался из обезумевшей и борющейся толпы. Они падали сотнями – некоторые мертвыми, некоторые ранеными, некоторые сбитые с ног спешкой и шатанием сломленных рядов. Это было ужасное дело. На таком расстоянии и в таком строю одна пуля маузера вполне может прошить насквозь многих людей. Несколько человек бросились вперед и были найдены мертвыми на самом краю траншеи. Немногие выжившие из рот А, В и С Черного дозора, похоже, на самом деле никогда не отступали, а держались непосредственно перед бурскими траншеями, в то время как остатки других пяти рот пытались обойти бурский фланг. Из прежнего корпуса только шестеро ушли невредимыми вечером, пролежав весь день в двухстах ярдах от врага. Остальная часть бригады сломалась и, с трудом выпутавшись из мертвых и умирающих, бежала обратно из этого проклятого места. Некоторые, самые неудачливые из всех, попали в темноте в проволочные заграждения, и утром их нашли повешенными, "как ворон", как описывает это один зритель, и изрешеченными пулями.
  
  Кто может винить горцев за то, что они отступили, когда они это сделали? Если смотреть не на отчаявшихся и удивленных людей, а со всем спокойствием и здравомыслием, вполне может показаться, что это было самое лучшее, что они могли сделать. Ввергнутые в хаос, разлученные со своими офицерами, без кого-либо, кто знал, что делать, первой необходимостью было укрыться от этого смертоносного огня, который уже уложил на землю шестьсот человек из их числа. Опасность заключалась в том, что люди, настолько потрясенные, были бы охвачены паникой, рассеялись бы в темноте по всей стране и прекратили бы свое существование как военное подразделение. Но горцы были верны своему характеру и своим традициям. В темноте раздавались крики, хриплые голоса звали Сифортов, Аргайллов, роту С, роту Н, и отовсюду во мраке доносился ответ членов клана. В течение получаса с рассветом шотландские полки перестроились и, разбитые и ослабленные, но неустрашимые, приготовились возобновить сражение. Справа была предпринята какая-то попытка наступления, то ослабевая, то перетекая, один маленький отряд даже добрался до траншей и вернулся с пленными и окровавленными штыками. По большей части солдаты лежали ничком и стреляли, когда могли, по врагу; но укрытие, которое тот сохранял, было настолько превосходным, что офицер, израсходовавший 120 патронов, оставил в протоколе, что он ни разу не видел ничего такого, во что можно было бы целиться. Лейтенант Линдсей вывел "Максим" Сифортов на линию огня, и, хотя весь его экипаж, за исключением двух, был подбит, он продолжал нести хорошую службу в течение дня. Принцип улан был столь же непоколебим, хотя в конечном итоге для его выполнения также были оставлены только лейтенант во главе и один солдат.
  
  К счастью, оружие было под рукой, и, как обычно, они быстро пришли на помощь попавшим в беду. Едва взошло солнце, как гаубицы начали разбрасывать лиддит на расстояние 4000 ярдов, три полевые батареи (18-я, 62-я, 75-я) стреляли шрапнелью на расстоянии мили, а отряд конной артиллерии находился на правом фланге фронта, пытаясь окружить траншеи. Оружие держал карабин огня, и дал утомили горцев некоторую передышку от своих бедах. Вся эта ситуация была разрешена, теперь сам на другом бою реки моддер. В пехота под огнем с расстояния от шестисот до восьмисот шагов не могла наступать и не хотела отступать. Артиллерия только поддерживала ход сражения, и огромное морское орудие сзади своим глубоким лаем сливалось с оглушительным ревом. Но буры уже усвоили – и то, что они так быстро усваивают свой опыт, является одним из их самых ценных военных качеств, – что артиллерийский огонь в траншее менее опасен, чем среди камней. Эти траншеи, очень сложные по своему характеру, были вырыты в нескольких сотнях ярдов от подножия холмов, так что вряд ли можно было найти проводника к нашему артиллерийский огонь. И все же именно артиллерийскому огню были обязаны все потери буров в тот день. Продуманность расположения траншей Кронье в нескольких сотнях ярдов впереди холмов подчеркивается тем очарованием, которое любой возвышающийся объект вызывает у стрелка. Принц Крафт рассказывает историю о том, как в Садове он развернул свои орудия в двухстах ярдах перед церковью Хлума и как австрийский ответный огонь почти неизменно обрушивался на колокольню. Таким образом, нашим собственным артиллеристам, даже с отметки в две тысячи ярдов, было трудно избежать промаха за невидимой линией и попадания в очевидную цель позади.
  
  К концу дня подошло подкрепление из пехоты, оставленной для охраны лагеря. Гордоны прибыли с первым и вторым батальонами гвардии Колдстрима, и вся артиллерия была передислоцирована ближе к позициям противника. В то же время, поскольку появились некоторые признаки атаки на наш правый фланг, гвардейские гренадеры с пятью ротами Йоркширской легкой пехоты были выдвинуты в этом направлении, в то время как три оставшиеся роты йоркширцев Бартера обеспечили переправу, по которой враг мог переправиться через Моддер. Это угрожающее движение на нашем правом фланге, которое в случае успеха поставило бы горцев в безвыходное положение, было самым доблестным образом сдерживаемо все утро, до прибытия гвардии и йоркширцев, конной пехотой и 12-м уланским полком, вступившими в пешую перестрелку. Именно в этой долгой и успешной борьбе за прикрытие фланга 3-й бригады майор Милтон, майор Рэй и многие другие храбрецы встретили свой конец. Колдстримы и гренадеры ослабили давление на эту сторону, и уланы вернулись к своим лошадям, не в первый раз продемонстрировав, что кавалерист с современным карабином может в крайнем случае очень быстро превратиться в полезного пехотинца. Лорд Эрли заслуживает всяческих похвал за нетрадиционное использование своих людей и за храбрость, с которой он бросил и себя, и их в самый критический момент сражения.
  
  В то время как Колдстримцы, гренадеры и Йоркширская легкая пехота сдерживали атаку буров на наш правый фланг, неукротимые гордоны, люди Даргая, разъяренные желанием отомстить за своих товарищей из Хайлендской бригады, продвинулись прямо к траншеям и сумели без особых потерь подобраться к ним на расстояние четырехсот ярдов. Но один полк не мог удержать эту позицию, и ни о каком общем наступлении на нее не могло быть и речи средь бела дня после того наказания, которое мы получили. Любые планы подобного рода, которые, возможно, приходили в голову лорду Метуэну, были навсегда отброшены внезапным беспорядочным отступлением пораженной бригады. С ними очень грубо обошлись в этой войне, которая стала для большинства из них боевым крещением, и они весь день были без еды и воды под палящим солнцем. Они быстро отступили на милю, и орудия на какое-то время остались частично открытыми. К счастью, отсутствие инициативы со стороны буров, которое так часто было нашим другом, спасло нас от катастрофы и унижения. Именно благодаря мужественному непоколебимому виду, который гвардейцы демонстрировали врагу, наш отпор не перерос во что-то еще более серьезное.
  
  Гордонцы и шотландские гвардейцы все еще находились при орудиях, но их выдвинули очень близко к траншеям противника, и других войск для поддержки не было. В этих обстоятельствах было необходимо, чтобы горцы сплотились, и майор Эварт с другими выжившими офицерами ворвался в разрозненные ряды и изо всех сил старался собрать их и укрепить. Люди были ошеломлены тем, что им пришлось пережить, и Природа отступила от той смертоносной зоны, где пули падали так густо. Но трубы затрубили, и горны запели, и бедные усталые парни, с тыльной стороны ног которых лежание на солнце так содрало кожу и покрыло волдырями, что они едва могли их сгибать, прихрамывая вернулись к своим обязанностям. Они снова взялись за оружие, и опасный момент миновал.
  
  Но к вечеру стало очевидно, что никакая атака не может увенчаться успехом, и что поэтому не было смысла удерживать людей перед позицией противника. К темному Кронье, притаившемуся среди своих рвов и колючей проволоки, нельзя было приблизиться, а тем более победить. Есть некоторые, кто думает, что, если бы мы продержались там, как у реки Моддер, враг снова был бы достаточно сговорчив, чтобы освободить нам дорогу ночью, и утром дорога на Кимберли была бы свободна. Я не знаю оснований для такого мнения – но несколько человек против него. В Modder Кронье отказался от своих позиций, зная, что за ним стоят другие, более сильные. Под Магерсфонтейном за позицией буров лежала ровная равнина, и отказаться от нее означало бы вообще отказаться от игры. Кроме того, почему он должен был отказываться от нее? Он знал, что нанес нам сильный удар. Мы не произвели абсолютно никакого впечатления на его оборону. Вероятно ли, что он покорно отказался бы от всех своих преимуществ и отдал плоды своей победы без борьбы? Достаточно оплакивать поражение без дополнительной агонии от мысли, что чуть больше упорства могло бы превратить его в победу. Позицию буров можно было занять, только обойдя ее с фланга, а мы не были ни достаточно многочисленны, ни достаточно мобильны, чтобы обойти ее с фланга. В этом заключалась вся тайна наших бед, и никакие предположения о том, что могло бы произойти при других обстоятельствах, не могут ее изменить.
  
  Около половины шестого бурские орудия, которые по какой-то необъяснимой причине весь день молчали, открыли огонь по кавалерии. Их появление послужило сигналом к общему отступлению центра, и последняя попытка восстановить положение была оставлена. Горцы были разбиты наголову; с Колдстримов было достаточно; конная пехота была сильно потрепана. Оставались гренадеры, шотландская гвардия и два или три линейных полка, которые были готовы к новой атаке. Бывают случаи, такие как Садова, когда генерал должен разыграть свою последнюю карту. Есть другие случаи, когда с подкреплением в тылу он может добиться большего успеха, сохранив свои силы и попытавшись еще раз. У генерала Гранта была аксиома, что лучшее время для наступления - это когда ты совершенно измотан, ибо это был момент, когда твой враг, вероятно, тоже был полностью измотан, а из двух таких сил атакующий имеет моральное преимущество. Лорд Метуэн решил – и, без сомнения, мудро, – что это не повод для советов отчаяния. Его люди были отведены – в некоторых случаях отошли сами – за пределы досягаемости бурских орудий, и на следующее утро все силы с горечью и унижением в сердцах возвращались в свой лагерь на реке Моддер.
  
  Отражение Магерсфонтейна стоило британцам почти тысячи человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, из которых более семисот принадлежали к горцам. Только в этой бригаде погибло пятьдесят семь офицеров, включая их бригадира и полковника Даунмана из Гордонов. Полковник Кодрингтон из Колдстримов был рано ранен, участвовал в бою и вернулся вечером с пулеметом "Максим". Лорд Винчестер из того же батальона был убит после того, как неосмотрительно, но героически выставлял себя напоказ весь день. Один только Черный дозор проиграл девятнадцать офицеров и более трехсот солдат убиты и ранены, катастрофа, с которой во всех кровавых и славных анналах этого великолепного полка может сравниться только бойня при Тикондероге в 1757 году, когда не менее пятисот человек пали под мушкетами Монкальма. Никогда еще у Шотландии не было более тяжелого дня, чем этот при Магерсфонтейне. Она всегда с необычайной щедростью отдавала свою лучшую кровь за Империю, но можно усомниться в том, что хоть одно сражение когда-либо заставляло так много семей высшего и низшего звена носить траур от Твида до побережья Кейтнесса. Существует легенда, что, когда на Шотландию обрушивается горе , старый Эдинбургский замок освещается призрачными огнями и в полумраке полуночи в каждом окне появляется белый отблеск. Если когда-либо наблюдатель мог видеть столь зловещее зрелище, то это должно было произойти в эту роковую ночь 11 декабря 1899 года. Что касается потерь буров, то определить их невозможно. В их официальных отчетах говорилось о семидесяти убитых и двухстах пятидесяти раненых, но отчеты пленных и дезертиров указывали на гораздо более высокую цифру. Одно подразделение, скандинавский корпус, было выдвинуто на передовые позиции у Спайтфонтейна и было разбито Сифортами, которые убили, ранили или взяли в плен восемьдесят человек, из которых оно состояло. Истории пленных и дезертиров говорят о потерях, намного превышающих те, которые были официально признаны.
  
  Говорили, что в своих комментариях к сражению на следующий день лорд Метуэн оскорбил горскую бригаду, и этому сообщению было позволено оставаться неоспоримым, пока оно не станет общепринятым. Однако это произошло из-за полного непонимания смысла замечаний лорда Метуэна, в которых он, как мог, восхвалял их за храбрость и выражал им соболезнования по поводу гибели их великолепных полков. То, как офицеры и рядовые держались в условиях, с которыми никогда не сталкивалась ни одна армия, было достойно самых высоких традиций британской армии. С момента гибели Уошоупа ранним утром и до принятия командования бригадой Хьюзом-Халлеттом ближе к вечеру никто, похоже, не определился с направлением. "Мой лейтенант был ранен, а мой капитан убит", - говорит рядовой. "Генерал был мертв, но мы остались там, где были, потому что не было приказа отступать."Такова была история всей бригады, пока обходное движение буров с флангов не вынудило их отступить.
  
  Самый поразительный урок этого сражения - крайняя кровопролитность современной войны при одних условиях и ее бескровность при других. Здесь из общего числа жертв, составляющего что-то около тысячи человек, семьсот были убиты примерно за пять минут, а целый день обстрелов из снарядов, пулеметов и винтовок унес лишь около трехсот человек. Так же и в Ледисмите британские войска (колонна Уайта) находились под сильным огнем с 5.30 до 11.30, и потери снова составили что-то около трехсот человек. При консервативном полководчестве потери в битвах будущего будут намного меньше, чем в прошлых, и, как следствие, сами сражения будут длиться намного дольше, и победит тот, кто будет самым стойким, а не самым яростным. Снабжение комбатантов продовольствием и водой станет чрезвычайно важным для поддержания их сил во время длительных испытаний на выносливость, которые будут длиться скорее недели, чем дни. С другой стороны, когда силы генерала сильно скомпрометированы, это будет настолько наказано, что быстрая капитуляция станет единственной альтернативой уничтожению.
  
  Что касается построения в четверть колонны, которое оказалось для нас столь фатальным, следует помнить, что любая другая форма продвижения вряд ли возможна во время ночной атаки, хотя в Тель-эль-Кебире исключительное обстоятельство марша по открытой пустыне позволило войскам последние милю или две двигаться в более растянутом строю. Линию батальонных колонн по две роты труднее всего сохранить в темноте, и любая неразбериха может привести к катастрофе. Вся ошибка заключалась в неправильном расчете расположения траншей на несколько сотен ярдов. Если бы полки развернулись на пять минут раньше, вполне вероятно (хотя и ни в коем случае не наверняка), что позиция была бы захвачена.
  
  Сражение не обошлось без тех примеров военной доблести, которые смягчают катастрофу и дают более светлые надежды на будущее. Гвардейцы отступали с поля боя, как на параде, под разрывы бурских снарядов над их рядами. Прекрасной также была сдержанность батареи конной артиллерии G утром после битвы. Считалось, что перемирие существует, но морская пушка, не зная об этом, открыла огонь по нашему крайнему левому борту. Буры сразу же открыли огонь по конной артиллерии, которая, осознав ошибку, оставалась неподвижной и развернутой в линию, причем каждая лошадь, наводчик и водитель были на своем месте, не обращая никакого внимания на огонь, который вскоре ослаб и прекратился, когда противник начал понимать ситуацию. Стоит отметить, что в этом сражении участвовали три полевые батареи, а также батарея G, R.H.A., каждая выпустила более 1000 снарядов и оставалась в течение 30 часов подряд в радиусе 1500 ярдов от позиции буров.
  
  Но из всех военнослужащих, заслуживающих похвалы, не было никого более доблестного, чем отважные хирурги и санитары, которые встречают все опасности и не испытывают острых ощущений войны. Весь день под огнем эти люди трудились среди раненых. Бивор, Энсор, Дуглас, Пробин – все были одинаково преданы делу. Это почти невероятно, и все же это правда, что к десяти часам утра после битвы, до того, как войска вернулись в лагерь, не менее пятисот раненых находились в поезде и направлялись в Кейптаун.
  Глава 10. Битва при Стормберге
  
  
  В настоящее время предпринята некоторая попытка обрисовать последовательность событий, закончившихся взятием Ледисмита в северном Натале, а также показать успехи сил, которые на западной стороне очага боевых действий пытались продвинуться на помощь Кимберли. Расстояние между этими силами можно выразить в терминах, знакомых европейскому читателю, сказав, что оно отделяет Париж от Франкфурта, или американцу, предположив, что Ледисмит был в Бостоне, а Метуэн пытался освободить Филадельфию. Безводные пустыни и суровые горные хребты разделяли два места действия. В случае британцев не могло быть никакой связи между двумя движениями, но у буров, путешествовавших по суше примерно на сто миль, был двойной выбор маршрута, по которому Кронье и Яуберт могли бы взяться за руки, либо по железной дороге Блумфонтейн-Йоханнесбург-Лейнгс-Нек, либо по прямой линии из Харрисмита в Ледисмит. Владение этими внутренними линиями должно было принести огромную пользу бурам, позволив им неожиданно перебросить основную массу своих сил с одного фланга на другой.
  
  В одной из следующих глав будет описано, как армейский корпус, прибывший из Англии, был в значительной степени перенаправлен в Наталь, чтобы, во-первых, предотвратить захват колонии, а во-вторых, спасти осажденный гарнизон. Тем временем необходимо заняться военными операциями на широком пространстве между восточной и западной армиями.
  
  После объявления войны был период в несколько недель, в течение которого положение британцев по всей северной части Капской колонии было полно опасности. В Деаре были собраны огромные запасы, которые зависели от рейда Свободных штатов, и бюргеры, будь у них командир кавалерии с лихостью Стюарта или Шеридана, могли бы нанести удар, который стоил бы нам припасов на миллион фунтов стерлингов и нарушил бы весь план кампании. Однако шансу было упущено, и когда 1 ноября бюргеры, наконец, неторопливо перешли границу, были приняты меры по усилению и сосредоточению сил для охраны жизненно важных пунктов. Целями британских лидеров, пока не придет время для общего наступления, были удержание моста через Оранжевую реку (который открывал путь в Кимберли), прикрытие перекрестка Де-Ар, где находились склады, защита любой ценой железнодорожной линии, которая вела из Кейптауна в Кимберли, и удержание, насколько это возможно, двух других железнодорожных линий которая привела, одну через Коулсберг, а другую через Стормберг, в Свободное государство. Две группы захватчиков, вторгшихся в колонию, двигались вдоль линии этих двух железных дорог, одна пересекала Оранжевую реку у Норвалс-Понта, а другая - у Бетули. По мере продвижения они завербовали много новобранцев среди голландцев из Капской колонии, и скудные британские силы отступили перед ними, оставив Коулсберг на одной линии, а Стормберг - на другой. Тогда нам придется иметь дело с передвижениями двух британских отрядов. Тот, который действовал на линии Колесберг – которая была более важной из двух, поскольку быстрое продвижение буров на этой линии поставило бы под угрозу драгоценное соединение Кейптаун–Кимберли - состоял почти полностью из конных войск и находился под командованием того же генерала Френча, который выиграл битву при Эландслаагте. Благодаря акту предусмотрительности, который был слишком редок для британской стороны на ранних этапах этой войны, Френч, который в недавних крупных маневрах на равнине Солсбери продемонстрировал большие способности командира кавалерии, был отправлен из Ледисмита в самом последнем эшелоне, который проходил через Ледисмит. Его операции с поучительным использованием кавалерии и конной артиллерии могут быть рассмотрены отдельно.
  
  Другой британской группировкой, столкнувшейся с бурами, наступавшими через Стормберг, командовал генерал Гатакр, человек, пользовавшийся высокой репутацией бесстрашного человека и неутомимой энергии, хотя его критиковали, особенно во время Суданской кампании, за то, что он призывал своих людей к чрезмерному напряжению. "Генерал Бэкхер", - они называли его с грубой солдатской грубостью. Один взгляд на его длинную худую фигуру, изможденное лицо дон кихота и агрессивную челюсть показал бы его личную энергию, но наблюдателя могло бы не удовлетворить, что он обладал теми интеллектуальными способностями, которые необходимы для высшего командования. В битве при Атбаре он, командующий бригадой, был первым, кто добрался до вражеской зарибы и своими руками разрушил ее – доблестный подвиг солдата, но сомнительная позиция для генерала. Сила человека и его слабость заключались в этом инциденте.
  
  Генерал Гатакр номинально командовал дивизией, но его людей так жестоко увели от него, часть перебросили к Буллеру в Натале, а часть к Метуэну, что он не смог собрать больше бригады. Отступая перед наступлением буров, он в начале декабря оказался в Стеркструме, в то время как буры заняли очень сильную позицию в Стормберге, примерно в тридцати милях к северу от него. Атаковать, когда враг был так близко от него, было в натуре Гатакра, и в тот момент, когда он посчитал себя достаточно сильным, он сделал это. Без сомнения, у него была частная информация об опасном влиянии буров на голландскую колонию, и вполне возможно, что, пока Буллер и Метуэн наступали на восток и запад, они убеждали Гатакра предпринять что-нибудь, чтобы удержать врага в центре. В ночь на 9 декабря он перешел в наступление.
  
  Тот факт, что он собирался это сделать, и даже час начала, по-видимому, были общим достоянием лагеря за несколько дней до фактического перемещения. Корреспондент "Таймс" под датой 7 декабря подробно описывает все, что она намеревается сделать. К чести наших генералов как мужчин, но к их ущербу как солдат, то, что они, похоже, на протяжении всей кампании демонстрировали чрезвычайно мало способности к притворству. Они делали очевидное и обычно позволяли быть очевидным тому, что они собирались сделать. Вспоминается удар Наполеона по Египту; как он распространял за границей слухи о том, что настоящей целью экспедиции была Ирландия, но вдалбливал в уши одному или двум близким людям, что на самом деле она направлялась в Геную. Высокопоставленный чиновник в Тулоне имел не больше представления о том, куда подевались флот и армия Франции, чем самый скромный конопатчик на верфи. Однако несправедливо ожидать тонкости корсиканца от простого саксонца, но остается странным и прискорбным, что в стране, кишащей шпионами, кто-то должен был заранее знать о готовящемся так называемом "сюрпризе".
  
  Силы, с которыми генерал Гатакр наступал, состояли из 2-го Нортумберлендского стрелкового полка численностью 960 человек с одним "Максимом"; 2-го ирландского стрелкового полка численностью 840 человек с одним "Максимом" и 250 конных пехотинцев. Там было две батареи полевой артиллерии, 74-я и 77-я. Общая численность составляла значительно меньше 3000 человек. Около трех часов дня солдаты оказались в открытых грузовиках под палящим солнцем и по какой-то причине, которая, должно быть, раздражала пылкий дух генерала, заставила их ждать три часа. В восемь часов они свернули с курса в Мольтено, а оттуда после короткого отдыха и еды отправились в ночной марш, который должен был закончиться на рассвете в бурских траншеях. Создается впечатление, что ты снова описываешь операции при Магерсфонтейне, и параллель по-прежнему болезненно точна.
  
  Было девять часов и стояла кромешная тьма, когда колонна выдвинулась из Мольтено и двинулась через черный мрак вельда, колеса орудий были обернуты шкурами, чтобы заглушить грохот. Было известно, что расстояние составляло не более десяти миль, и поэтому, когда час проходил за часом, а проводники все еще не могли сказать, достигли ли они своей точки, должно быть, стало совершенно очевидно, что они сбились с пути. Люди устали как собаки, за долгим дневным трудом последовал долгий ночной переход, и они сонно брели в темноте. Местность была неровной. Усталые солдаты спотыкались на марше. Рассвело и стало видно, что колонна все еще ищет свою цель, пламенный генерал идет впереди, ведя за собой свою лошадь. Было очевидно, что его планы потерпели неудачу, но его энергичный и выносливый темперамент не позволил бы ему повернуть назад, не нанеся удара. Как бы ни восхваляли его энергию, нельзя не ужасаться его поведению. Местность была дикой и каменистой, как раз в тех местах, где применялась тактика внезапности и засады, в которой буры преуспели. И все же колонна по-прежнему бесцельно брела в своем плотном строю, и если предпринимались какие-либо попытки произвести разведку впереди и на флангах, результат показывал, насколько неэффективно это было сделано. В четверть пятого при ясном свете южноафриканского утра раздался выстрел, затем еще один, а затем раскатистая ружейная пальба показала, что нам предстоит получить еще один жестокий урок о последствиях пренебрежения обычными мерами предосторожности на войне. Высоко на склоне крутой гряды холмов спрятались бурские стрелки, и с небольшого расстояния их огонь бил по нашему незащищенному флангу. Судя по всему, эти люди были в основном колониальными повстанцами, а не бурами из глубинки, и, возможно, этой счастливой случайности была обязана сравнительная безвредность их огня. Даже сейчас, несмотря на внезапность, ситуацию можно было бы спасти, если бы сбитые с толку войска и их измученные офицеры точно знали, что делать. Легко быть мудрым после событий, но сейчас кажется, что единственный курс, который мог бы оправдать себя, - это вывести войска с их позиций, а затем, если сочтут возможным, спланировать атаку. Вместо этого был предпринят наскок на склон холма, и пехота прошла некоторое расстояние вверх по нему только для того, чтобы обнаружить, что перед ними были сплошные уступы, на которые нельзя было взобраться. Наступление остановилось, и люди залегли под валунами, чтобы укрыться от жаркого огня, который вели неприступные стрелки над ними. Тем временем артиллерия открыла огонь позади них, и их огонь (не в первый раз в этой кампании) был более смертоносен для их друзей, чем для врагов. По крайней мере, один выдающийся офицер пал среди своих солдат, разорванный британскими шрапнельными пулями. Холм Талана и река Моддер также показали, хотя, возможно, в менее трагической степени, что при большой дальности стрельбы современной артиллерии и трудностях определения местоположения пехоты, использующей бездымный порох, необходимо, чтобы офицеры, командующие батареями, были снабжены самыми холодными головами и самыми мощными биноклями из всех военнослужащих, поскольку ответственность, которая будет становиться все более и более серьезной, зависит от их суждений.
  
  Теперь, поскольку штурм провалился, вопрос заключался в том, как вывести людей с их позиции. Многие отступили вниз по склону, выдерживая шквал вражеского огня, когда выбирались из-за валунов на открытую местность, в то время как другие цеплялись за свои позиции, некоторые из солдатской надежды, что победа, наконец, склонится на их сторону, другие потому, что было явно безопаснее лежать среди камней, чем пересекать простреливаемое пространство за ними. Те части отряда, которые освободились, по-видимому, не осознавали, сколько их товарищей осталось позади, и по мере того, как разрыв между людьми, которые были неподвижны, и людьми, которые отступали, постепенно увеличивался, вся надежда на воссоединение двух отрядов стала невозможной. Вся пехота, которая оставалась на склоне холма, была взята в плен. Остальные собрались в точке в полутора тысячах ярдах от места внезапного нападения и начали организованное отступление к Мольтено.
  
  Тем временем три мощных бурских орудия на хребте открыли огонь с большой точностью, но, к счастью, с дефектными снарядами. Если бы в этой кампании подрядчики противника были столь же надежны, как и их артиллеристы, наши потери были бы намного тяжелее, и, возможно, здесь мы мельком видим некоторые последствия той коррупции, которая была одним из проклятий страны. Орудия с большой ловкостью перемещались вдоль хребта и открывали огонь снова и снова, но никогда с большим результатом. Наши собственные батареи, 74-я и 77-я, с нашей горсткой конных солдат усердно трудились, прикрывая отступление и сдерживая преследование противника.
  
  Это печальная тема для обсуждения, но это единственный случай в кампании, в которой было много неудач, что привело к деморализации участвовавших в ней войск. Гвардейцы, марширующие с невозмутимостью Гайд-парка с поля Магерсфонтейна, или бойцы Николсон-Нек, раздраженные тем, что их не повели в последнюю безнадежную атаку, даже потерпев поражение, являются наглядными уроками воинской доблести. Но здесь усталость и бессонница лишили солдат всего огня и духа. Они заснули на обочине дороги, и их измученным офицерам пришлось их подталкивать. Многие были взяты в плен во сне врагом, который подобрался к ним сзади. Подразделения разбились на небольшие разрозненные группы, и это была жалкая и потрепанная сила, которая около десяти часов бредущими вошла в Мольтено. Почетное место в тылу на протяжении всего боя удерживали ирландские стрелки, которые сохранили некоторое боевое построение до конца. Наши потери убитыми и ранеными не были серьезными – воинская честь пострадала бы меньше, будь они сильнее. Двадцать шесть убитых, шестьдесят восемь раненых – вот и все. Но между людьми на склоне холма и сомнамбулами колонны в качестве пленных было оставлено шестьсот человек, примерно поровну разделенных между ирландскими стрелками и нортумберлендскими фузилерами. Два орудия тоже были потеряны при поспешном отступлении.
  
  Не дело историка – особенно гражданского историка – говорить лишнее слово, чтобы усугубить боль этого храброго человека, который, сделав все, на что была способна личная храбрость, впоследствии был замечен рыдающим на столе в зале ожидания в Мольтено и оплакивающим своих "бедных людей"."У него была катастрофа, но у Нельсона она была при Тенерифе, а у Наполеона при Акко, и, несмотря на это, они создали себе отличную репутацию. Но единственная хорошая черта катастрофы в том, что, изучив ее, мы можем научиться действовать лучше в будущем, и поэтому было бы действительно опасно, если бы мы согласились, что наши неудачи не являются подходящей темой для открытого и откровенного обсуждения.
  
  То, что предприятие должно быть смелым и требовать значительных физических усилий со стороны тех, кто в нем участвует, не наносит ущерба предприятию. Напротив, концепция таких планов является одним из признаков большого военного ума. Но при проработке деталей тот же военный ум должен усердно заниматься тем, чтобы предвидеть и предотвращать все ненужное, что может затруднить выполнение такого плана. Идея быстрой внезапной атаки на Стормберг была превосходной – детали операции постоянно открыты для критики.
  
  Насколько сильно буры пострадали при Стормберге, нам неизвестно, но, похоже, в данном случае нет причин сомневаться в их собственном заявлении о том, что их потери были очень незначительными. Ни разу ни один из них не попал под наш огонь, в то время как мы, как обычно, сражались на открытой местности. Их численность, вероятно, была меньше нашей, а качество их стрельбы и недостаток энергии при преследовании делают поражение еще более обидным. С другой стороны, их орудия использовались умело и дерзко. Они состояли из коммандос из Бетули, Руксвилля и Смитфилда, подчинявшихся приказам Оливье, вместе с теми колонистами, которых они соблазнили отказаться от их верности.
  
  Это поражение генерала Гатакра, произошедшее в неспокойном районе, имеющем огромное стратегическое значение, могло привести к наихудшим последствиям.
  
  К счастью, не последовало очень плохих результатов. Несомненно, вербовке повстанцев помогли, но продвижения вперед не было, и Мольтено оставался в наших руках. Тем временем силы Гатакра были усилены свежей батареей, 79-й, и сильным полком Дербиширцев, так что с 1-м королевским шотландским полком и крылом беркширцев он был достаточно силен, чтобы продержаться до тех пор, пока не придет время для общего наступления. Таким образом, в районе Стормберга, как и на реке Моддер, установилась та же унизительная и абсурдная патовая ситуация.
  Глава 11. Битва при Коленсо
  
  
  В течение недели британским войскам в Южной Африке были нанесены два серьезных поражения. Кронье, притаившийся за своими траншеями и заграждениями из колючей проволоки, преградил Метуэну дорогу в Кимберли, в то время как в северной части Капской колонии измотанные войска Гатакра были разбиты и отброшены силами, состоявшими в основном из британских подданных. Но общественность дома укрепила свои сердца и неотрывно смотрела на Наталь. Там был их старший генерал и там была основная часть их войск. По мере того, как бригада за бригадой и батарея за батареей вступали в бой в Кейптауне и немедленно направлялись в Дурбан, было очевидно, что именно в этом квартале должны быть предприняты максимальные усилия и что там, возможно, наконец забрезжит свет. В клубе, столовой и железнодорожном вагоне – везде, где люди встречались и разговаривали, – можно было услышать одни и те же слова: "Подождите, пока Буллер не двинется с места."Надежды великой империи заключались в этой фразе.
  
  30 октября сэр Джордж Уайт был отброшен обратно в Ледисмит. 2 ноября телеграфная связь с городом была прервана. 3 ноября была перерезана железнодорожная линия. 10 ноября буры удержали Коленсо и линию Тугелы. 14-го произошло дело с бронепоездом. 18-го враг был близ Эсткорта. 21-го числа они достигли реки Муи. 23-го Хилдьярд атаковал их у Уиллоу-Грейндж. Все эти действия будут рассмотрены в другом месте. Это последнее событие знаменует поворот событий. С тех пор сэр Редверс Буллер собирал свои войска в Чивели, готовясь к решительной операции по форсированию реки и освобождению Ледисмита, орудия которого, доносившиеся из-за линии северных холмов, постоянно рассказывали о неустанных атаках и упорной обороне.
  
  Но задача была настолько серьезной, насколько о ней мог мечтать самый боеспособный генерал. На южной стороне берега образовывали длинный склон, который вражеский ружейный огонь мог срезать как бритвой. Как продвигаться через эту широкую открытую зону, действительно было проблемой. Это был один из многих случаев на этой войне, когда задавались вопросом, почему, если можно сконструировать пуленепробиваемый щит, способный укрыть лежащего человека, не следует проводить испытания. Чередование бросков рот с безопасным отдыхом после каждого броска спасло бы войска от постоянного напряжения этого смертельного непрекращающегося огня. Однако бесполезно обсуждать, что можно было бы сделать, чтобы смягчить их испытания. Нужно было пройти открытую местность, и тогда они наткнулись не на врага, а на широкую и глубокую реку с единственным мостом, вероятно, подорванным, и единственным бродом, которого, как выяснилось, на практике не существовало. За рекой ярус за ярусом тянулись холмы, увенчанные каменными стенами и изрытые траншеями, защищаемые тысячами лучших стрелков в мире при поддержке великолепной артиллерии. Если, несмотря на продвижение по открытому пространству и несмотря на переправу через реку, хребет еще можно было удержать, им должен был командовать только следующий; и так, один за другим, подобно океанским волнам, череда холмов и впадин накатывалась на север, к Ледисмиту. Все атаки должны быть открытыми. Вся оборона осуществлялась из-под прикрытия. Добавьте к этому, что бурами командовал молодой и энергичный Луис Бота. Это была отчаянная задача, и все же честь запрещала бросать гарнизон на произвол судьбы. Необходимо было рискнуть.
  
  Наиболее очевидная критика в адрес операции заключается в том, что, если атака должна быть предпринята, ее не следует проводить в условиях противника. Кажется, мы почти приложили все усилия, чтобы сделать каждое препятствие – ледниковый подход, реку, траншеи – как можно более трудным. Будущие операции должны были доказать, что не так уж трудно обмануть бдительность буров и быстрыми движениями пересечь Тугелу. Военный авторитет заявил, не знаю, насколько справедливо, что в истории нет ни одного примера, когда решительная армия была бы остановлена линией реки, а Веллингтон на Дору русским на Дунае читателю придет в голову множество примеров легкости, с которой они могут быть пройдены. Но у Буллера были некоторые исключительные трудности, с которыми приходилось бороться. Он был слаб в конных войсках и противостоял врагу исключительной мобильности, который мог напасть на его фланг и тыл, если бы он их обнажил. У него не было того значительного численного перевеса, который пришел к нему позже и который позволил ему предпринять широкий поворот. У него было одно преимущество - более мощная артиллерия, но его самые тяжелые орудия, естественно, были наименее мобильными, и чем прямее он продвигался, тем эффективнее были его орудия. По этим или другим причинам он решился на лобовую атаку на грозные позиции буров и с этой целью выступил из лагеря Чивели на рассвете в пятницу, 15 декабря.
  
  Силы, которые генерал Буллер повел в бой, были лучшими из всех, с которыми когда-либо сталкивался британский генерал со времен битвы на Альме. Из пехоты у него было четыре сильные бригады: 2-я (Хилдьярд), состоящая из 2-го Девонского, 2-го Королевского или Западного Суррея, 2-го Западного Йоркширского и 2-го Восточного Суррея; 4-я бригада (Литтелтон), состоящая из 2-го камеронского, 3-го стрелкового, 1-го Даремского и 1-й стрелковой бригады; 5-я бригада (Харт), состоящая из 1-го Иннискиллингского стрелковых полков, 1-го Коннахтского рейнджерского, 2-го Дублинского стрелковых полков и 1-й стрелковой бригады. Пограничный полк, этот последний занял место 2-го ирландского стрелкового полка, который служил в Гатакре. Оставалась 6-я бригада (Бартоновская), в которую входили 2-й королевский стрелковый полк, 2-й шотландский стрелковый полк, 1-й валлийский стрелковый полк и 2-й ирландский стрелковый полк – всего около 16 000 пехотинцев. Кавалеристы, которыми командовал лорд Дандональд, включали 13-й гусарский полк, 1-й королевский, конную пехоту Бетьюна, конную пехоту Торникрофта, три эскадрона южноафриканской кавалерии, а также сводный полк, сформированный из конной пехоты стрелков и Дублинских фузилеров с эскадроны Натальских карабинеров и Имперской легкой кавалерии. Эти иррегулярные кавалерийские отряды могли быть подвергнуты критике со стороны придирчивых людей и педантов, но они содержали одни из лучших боевых материалов в армии, некоторые из которых были вызваны личной ненавистью к бурам, а некоторые просто жаждой приключений. В качестве примера последней можно привести эскадрон Южноафриканской кавалерии, почти полностью состоявший из техасских погонщиков мулов, которые, прибыв со своими животными, были привлечены собственным доблестным духом в боевой строй своих соплеменников.
  
  Кавалерия была самым слабым подразделением генерала Буллера, но его артиллерия была сильна как качеством, так и количеством орудий. В составе полевой артиллерии было пять батарей (30 орудий): 7-я, 14-я, 63-я, 64-я и 66-я. Помимо них на вооружении корабля было не менее шестнадцати орудий его превосходительства "Террибл" – четырнадцать из которых были 12-фунтовыми, а два других типа 4.7, которые сослужили такую хорошую службу как в Ледисмите, так и в Метуэне. Все силы, которые выдвинулись из лагеря Чивели, насчитывали около 21 000 человек.
  
  Работа, которая была поручена армии, была проста по замыслу, какой бы ужасной она ни оказалась при исполнении. Было два места, в которых реку можно было пересечь, одно в трех милях слева, называемое Брайдл-Дрифт, другое прямо впереди, у моста Коленсо. 5-я, или ирландская, бригада должна была попытаться переправиться у Брайдл-Дрифта, а затем действовать вдоль берега реки на дальнем берегу, чтобы поддержать 2–ю, или английскую, бригаду, которая должна была переправиться у Коленсо. 4-я бригада должна была наступать между ними, чтобы помочь любому из них, который должен был оказаться в затруднительном положении. Тем временем на крайнем правом фланге конные войска под командованием Дандональда должны были прикрыть фланг и атаковать холм Хлангвейн, внушительную позицию, прочно удерживаемую противником на южном берегу Тугелы. Оставшаяся стрелковая бригада пехоты должна была поддерживать это движение справа. Орудия должны были прикрывать различные атаки и, по возможности, занять позицию, с которой можно было вести обстрел траншей. Проще говоря, это была работа, которая стояла перед британской армией. При ярком ясном утреннем солнце, под безоблачным голубым небом, они с большими надеждами двинулись на штурм. Перед ними лежала длинная ровная равнина, затем изгиб реки, а за ней, тихая и безмятежная, как какой-нибудь мирный пейзаж из сновидений, тянулись ряды мягко изгибающихся холмов. Было всего пять часов утра, когда загрохотали корабельные орудия, и огромные красные облака пыли с далеких предгорий показали, где взрывался лиддит. Ответа не последовало, и на залитых солнцем холмах не было никакого движения. Это было почти жестоко, это яростное насилие над такой тихой и безразличной сельской местностью. Нигде самый зоркий глаз не мог обнаружить признаков оружия или людей, и все же смерть таилась в каждой впадине и притаилась за каждым камнем.
  
  Так трудно сделать современное сражение понятным, когда оно велось, как это было, на фронте в семь или восемь миль, что, возможно, лучше всего описывать действия каждой колонны по очереди, начиная с левого фланга, где ирландская бригада Харта продвинулась к штурму Брайдл-Дрифта.
  
  Под безответным и, следовательно, неприцельным огнем тяжелых орудий ирландская пехота продвигалась к пунктам, которые ей было приказано атаковать. Лидировали дублинцы, затем конноты, Иннискиллинги и пограничники. Каким бы невероятным это ни казалось после недавних событий под Магерсфонтейном и Стормбергом, бойцы двух тыловых полков, похоже, продвигались вперед четвертной колонной и не разворачивались до тех пор, пока противник не открыл огонь. Если бы шрапнель попала в этот сомкнутый строй, а это было на расстоянии вытянутой руки, человеческие потери должны были быть столь же серьезными, сколь и ненужными.
  
  При приближении к Дрейфу – позиция или даже существование которого, по-видимому, были не очень четко определены – выяснилось, что войскам пришлось продвигаться в петлю, образованную рекой, так что они подверглись очень сильному перекрестному огню на своем правом фланге, в то время как спереди на них обрушился дождь шрапнели. Не было видно никаких признаков врага, хотя люди быстро отступали. Это странное и потрясающее ощущение - продвигаться по залитой солнцем и, по-видимому, пустынной местности, где нет ни малейшего движения. широкое лицо, в то время как путь, по которому вы идете, отмечен позади вас рыдающими, задыхающимися, корчащимися людьми, которые могут только догадываться по расположению своих ран, откуда были выпущены выстрелы, которые сразили их. Со всех сторон, подобно шипению жира на сковороде, раздается монотонный треск и бряцанье маузеров; но воздух наполнен этим звуком, и никто не может точно определить, откуда он исходит. Далеко на каком-то холме на горизонте висит тончайшая завеса дыма, указывающая, где встретили свою смерть шесть человек, которые только что все вместе упали, как будто это были какие-то мрачные учения. В такой адский шторм, как этот, солдаты снова и снова продвигались в ходе этой войны, но можно усомниться, не окажутся ли они одними из последних смертных, которым будет предложено вынести такое испытание. Необходимо найти другие методы нападения или отказаться от атак, поскольку бездымный порох, скорострельные ружья и современные винтовки дают все шансы при обороне!
  
  Доблестные ирландцы продвигались вперед, разгоряченные битвой и не обращая внимания на свои потери, четыре полка объединились в один, при этом вся военная организация быстро исчезла, и не осталось ничего, кроме их доблестного духа и яростного желания вступить в рукопашную схватку с врагом. Накатывая широкой волной кричащих разъяренных людей, они не морщились от огня, пока не докатились до берега реки. Северяне из Иннискиллинга и южане из Коннахта, оранжевые и зеленые, протестанты и католики, кельты и саксы, их единственным соперничеством теперь было то, кто мог наиболее свободно пролить свою кровь за общее дело. Какими ненавистными кажутся эти провинциальные политики и узкие сектантские убеждения, которые могут разделять таких людей!
  
  Берег реки был захвачен, но где был брод? Вода перед ними была широкой и невозмутимой, без малейших признаков отмели. Несколько лихих парней бросились в бой, но их патроны и винтовки утащили их на дно. Один или двое, возможно, даже пробились на другую сторону, но по этому поводу существует конфликт свидетельств. Возможно, хотя это кажется невероятным, что реку частично перекрыли плотиной, чтобы углубить Дрейф, или, что более вероятно, что в ходе быстрого продвижения и атаки положение Дрейфа было потеряно. Как бы то ни было, войска не смогли найти брода и залегли, как это делалось во многих предыдущих боях, не желая отступать и не имея возможности наступать, под тем же безжалостным обстрелом спереди и с флангов. В каждой складке и за каждым муравейником ирландцы затаились и ждали лучших времен. Есть много примеров их жизнерадостного и безропотного юмора. Полковник Брук из Коннаутов пал во главе своих людей. Рядовой Ливингстон помог перенести его в безопасное место, а затем, выполнив свою задачу, он признался, что "сам немного похулиганил", и потерял сознание, сраженный пулей ему пробили горло. Другой сидел с пулей в обеих ногах. "Принесите мне жестяной свисток, и я протрублю вам любую мелодию, которая вам понравится", - крикнул он, вспомнив о даргайском волынщике. Другой, с рукой, повисшей на сухожилии, угрюмо попыхивал своей короткой черной трубкой. Время от времени, перед лицом невозможного, пламенная кельтская доблесть яростно взмывала ввысь. "Примкните штыки, ребята, и давайте сделаем себе имя", - крикнул сержант-цветовоз, и больше он никогда не произносил ни слова. В течение пяти часов под тропическим солнцем чумазые, иссушенные люди держались за землю, которую они занимали. Британские снаряды пролетали мимо и падали среди них. Полк поддержки открыл по ним огонь, не зная, что кто-либо из линии фронта продвинулся так далеко. Обстреливаемая с фронта, фланга и тыла, 5-я бригада упорно держалась.
  
  Но, к счастью, их приказы об отступлении были под рукой, и несомненно, что, если бы они не дошли до них, полки были бы бесполезно уничтожены на месте. Похоже, что сам Буллер, который в течение дня проявлял необычайную и повсеместную личную энергию, приказал им отступить. При отступлении не было никакой спешки и паники, но офицеры и солдаты были безнадежно растеряны, и генералу Харту – чье суждение иногда можно подвергнуть сомнению, но чье хладнокровное мужество было выше всяких похвал – пришлось потрудиться, чтобы переформировать великолепную бригаду, которая шесть часов назад вышла из лагеря Чивели. От пяти до шестисот из них пали – потери, которые примерно равны потерям горной бригады при Магерсфонтейне. Больше всего пострадали дублинцы и конноты.
  
  Вот и все неудачи 5-й бригады. Излишне указывать, что те же старые упущения были причиной тех же старых результатов. Почему солдаты шли в четвертной колонне, когда наступали на невидимого врага? Почему ни один разведчик не вышел вперед, чтобы удостовериться в местоположении брода? Где были тучи стрелков, которые должны были предшествовать такому наступлению? Недавние полевые примеры и учения учебников были в равной степени сведены на нет, как это часто бывало и должно было быть в этой кампании. В лекционных залах Кэмберли может быть наука о войне, но очень немногое из нее попало в вельд. Боевая доблесть рядового, беззаботный бросок офицера полка – вот что было нашим военным достоянием, но редко заботой и дальновидностью наших командиров. Делать подобные комментарии - неблагодарное занятие, но единственный великий урок войны заключался в том, что армия - слишком важная вещь, чтобы попадать в руки касты, и что национальный долг каждого человека - бесстрашно и свободно говорить то, что он считает правдой.
  
  Переходя от злоключений 5-й бригады, мы, двигаясь слева направо, наталкиваемся на 4-ю, или бригаду Литтелтона, которой было приказано не атаковать самой, а поддерживать атаку с обеих сторон от нее. С помощью морских орудий он сделал все, что мог, чтобы освободить ирландцев и прикрыть их отступление, но он не мог сыграть очень важной роли в боевых действиях, и его потери были незначительными. Справа, в свою очередь, английская бригада Хилдьярда развила наступление на Коленсо и мост. Полки под командованием Хилдьярда впереди шли 2-й Западный Суррей, 2-й Девонский (чей первый батальон так хорошо справлялся с силами Ледисмита), Ист-Суррей и Вест-Йоркшир. Враг, очевидно, ожидал главного удара по этой позиции, и не только траншеи на другой стороне были исключительно укреплены, но и их артиллерия сосредоточилась на мосту, по крайней мере, дюжина тяжелых орудий, не считая нескольких скорострельных, нацелились на него. "Девонс" и "Куинс" в открытом строю (вытянутая линия точек цвета хаки, так восхитительно сливающихся с равниной, что их было едва видно, когда они останавливались) возглавили атака при поддержке Восточного Суррея и Западных йоркширцев. Продвигаясь под очень сильным огнем, бригада пережила почти то же испытание, что и их товарищи из бригады Харта, которое было смягчено тем фактом, что с самого начала они сохраняли свой открытый порядок в колоннах из полурот, растянутых на шесть шагов, и что река перед ними не допускала того огня с правого фланга, который был столь фатален для ирландцев. Потеряв около двухсот человек, передовые полки преуспели в достижении Коленсо, и Западный Суррей, продвигаясь перебежками на пятьдесят ярдов за раз, закрепился на станции, но незадолго до этого с поддерживавшей его артиллерией произошла катастрофа, которая сделала дальнейшее продвижение невозможным. По этой причине мы должны следить за судьбой следующего подразделения справа от них.
  
  Это состояло из значительной части артиллерии, которой было приказано поддерживать главную атаку. Она состояла из двух полевых батарей, 14-й и 66-й, под командованием полковника Лонга, и шести морских орудий (двух по 4,7 и четырех 12-фунтовых) под командованием лейтенанта Огилви с "Террибл".Лонг известен как самый ревностный и лихой офицер, чье обращение с египетской артиллерией в битве при Атбаре во многом повлияло на успех операции. К сожалению, эти варварские кампании, в которых свободы могут быть безнаказанно взятые, оставляют дурную традицию, как это сделали французы со своими алжирцами. Наши собственные сомкнутые порядки, наша приверженность к залповой стрельбе и, в данном случае, использование нашей артиллерии - все это кажется наследием наших жестоких войн. Какова бы ни была причина, на ранней стадии боевых действий орудия Лонга развернулись вперед, обогнали пехотные бригады на их флангах, оставили позади тихоходные морские орудия с их воловьими упряжками и развернулись в радиусе тысячи ярдов от траншей противника. С этой позиции он открыл огонь по форту Уайли, который был центром той части позиции буров, которая была обращена к нему.
  
  Но двум его несчастным батареям было суждено не переломить ход сражения, как он надеялся, а скорее послужить классическим примером беспомощности артиллерии против современного ружейного огня. Даже знаменитое описание Мерсером эффекта флангового огня по его отряду конной артиллерии при Ватерлоо не могло передать того свинцового шквала, который обрушился на две обреченные батареи. Команды падали кучами, некоторые мертвые, некоторые изувеченные и калечащие других в своей неистовой борьбе. Один водитель, обезумев от ужаса, прыгнул на лидера, подрезал гусеницы и бешено рванул с места. Но среди подавляющего большинства артиллеристов царила идеальная дисциплина, и слова команд, а также наведение орудий и работа с ними были такими же методичными, как и в Окхэмптоне. Не только велся убийственный ружейный огонь, частично с передовых позиций, частично из деревни Коленсо на их левом фланге, но и бурские автоматические скорострельные установки обнаружили, что дальность стрельбы была хорошей, и маленькие снаряды непрерывно потрескивали и стучали по батареям. Вокруг каждого орудия уже лежал мусор из мертвых, но каждое по-прежнему окружала своя группа разъяренных офицеров и обливающихся потом отчаянных артиллеристов. Бедняга Лонг был ранен, с пулей в руке и еще одной в печени. "К черту все это! Мы не бросаем оружие!" - был его последний крик, когда они тащили его в укрытие небольшого донга неподалеку. Капитан Голди упал замертво. То же самое сделал лейтенант Шрайбер. Полковник Хант упал, простреленный в двух местах. Офицеры и солдаты быстро гибли. С оружием нельзя было обращаться, и все же его нельзя было убрать, ибо каждый попытка вывести упряжки из укрытия, где лежали передки, закончилась гибелью лошадей. Оставшиеся в живых укрылись от убийственного огня в той небольшой лощине, куда был перенесен Лонг, примерно в сотне ярдов от линии обстрела из пушек. Одно орудие справа все еще обслуживали четверо мужчин, которые отказались оставить его. Казалось, они наслаждались жизнью, эти четверо, когда они напрягались и боролись со своим любимым 15-фунтовым орудием среди брызг песка и голубых завитков разрывающихся снарядов. Затем один из них охнул и упал на дорогу, а его товарищ опустился рядом с рулем, уткнув подбородок в грудь. Третий вскинул руки и повалился лицом вперед; в то время как оставшийся в живых, мрачная, перепачканная порохом фигура, стоял по стойке смирно, глядя смерти в глаза, пока его тоже не сразили. Вы можете сказать, что это бесполезная жертва; но в то время как люди, которые видели, как они умирали, могут рассказать такую историю у лагерного костра, пример таких смертей, как эти, делает больше, чем звук горна или барабанная дробь, чтобы пробудить воинский дух нашей расы.
  
  В течение двух часов маленькая кучка убитых горем униженных офицеров и рядовых лежала в ненадежном укрытии донги и смотрела на простреливаемую пулями равнину и линию бесшумных орудий. Многие из них были ранены. Их вождь лежал среди них, все еще в бреду требуя свои пушки. К ним присоединился доблестный Бапти, отважный хирург, который переправился через донгу среди убийственного огня и сделал все, что мог, для раненых. Время от времени вырывались на открытое место, иногда в надежде сделать еще один выстрел, иногда чтобы спасти раненого товарища от безжалостного шквала пуль. Насколько ужасным был этот свинцовый шторм, можно понять из того факта, что один стрелок был найден с шестьюдесятью четырьмя ранениями в теле. Несколько человек погибли в этих вылазках, и обескураженные выжившие снова обосновались в донге.
  
  Надежда, за которую они цеплялись, заключалась в том, что их орудия на самом деле не были потеряны, но что прибытие пехоты позволит им снова использовать их. Пехота, наконец, прибыла, но в таком малом количестве, что это усложнило ситуацию, вместо того чтобы облегчить ее. Полковник Баллок привел две роты девонцев, чтобы присоединиться к двум ротам (A и B) шотландских стрелков, которые первоначально сопровождали орудия, но такая горстка не смогла переломить ситуацию. Они также укрылись в донге и ждали лучших времен.
  
  Тем временем внимание генералов Буллера и Клери было привлечено к отчаянному положению орудий, и они пробились к дальней нулле в тылу, где находились оставшиеся гибкие лошади и возницы. Это было на некотором расстоянии от того другого донга, в котором прятались Лонг, Баллок, их девоны и артиллеристы. "Кто-нибудь из вас вызволится спасти пушки?" - крикнул Буллер. Откликнулись капрал Медсестра, артиллерист Янг и несколько других. Отчаянным предприятием руководили три адъютанта генералов, Конгрив, Шофилд и Робертс, единственный сын знаменитого солдата. Две артиллерийские команды были уничтожены; лошади бешено скакали сквозь адский огонь, и каждой команде удалось вернуться с оружием. Но потери были ужасающими. Робертс был смертельно ранен. Конгрив оставил отчет, в котором показано, на что похож современный ружейный огонь на тысячу ярдов. "Моя первая пуля пробила левый рукав и вызвала кровотечение из локтевого сустава, затем ком земли попал мне в правую руку, затем одна пуля попала в мою лошадь, затем в правую ногу, затем в другую, и на этом все закончилось.Отважному парню удалось доползти до группы потерпевших кораблекрушение в донге. Робертс настоял на том, чтобы его оставили там, где он упал, из опасения, что он помешает остальным.
  
  Тем временем капитан Рид из 7-й батареи прибыл с двумя запасными упряжками лошадей, и под его руководством была предпринята еще одна решительная попытка спасти часть орудий. Но огонь был слишком убийственным. Две трети его лошадей и половина людей, включая его самого, были подбиты, и генерал Буллер приказал отказаться от всех дальнейших попыток добраться до оставленных батарей. И он, и генерал Клери были легко ранены, и по всему полю боевых действий было проведено множество операций, которые привлекли их внимание. Но с учетом всех сложностей, связанных со многими обязанностями, а также неразберихи, связанной с крупными боевыми действиями, тот факт, что оружию когда-либо было позволено попасть в руки врага, кажется одним из самых необъяснимых инцидентов в британской военной истории. Очевидно, что если наши артиллеристы не могли выжить под огнем противника, то для врага было бы столь же невозможно убрать орудия под огнем пары батальонов нашей пехоты. Существовало много полков, которые почти не участвовали в боях и которые могли быть выдвинуты для такой цели. Люди из Конной пехоты действительно вызвались добровольцами для этой работы, и никто не мог бы быть более способным выполнить ее. Времени тоже было предостаточно, потому что орудия были брошены около одиннадцати, и буры не рискнули захватить их до четырех. Пушки можно было не только сохранить, но и, как можно было бы подумать, превратить в отличную приманку для ловушки, чтобы выманить буров из их окопов. Должно быть, Черри Эмметт и его люди впервые подошли к ним со страхом и трепетом, потому что как они могли поверить, что к ним пришла такая невероятная удача? Однако факт, унизительный и необъяснимый, заключается в том, что орудия были так брошены, что все силы были выведены, и что не только десять пушек, но и горстка девонцев со своим полковником и стрелками были взяты в плен в донге, который укрывал их весь день.
  
  Теперь мы, работая слева направо, рассмотрели операции бригады Харта при Брайдл-Дрифте, бригады поддержки Литтелтона, бригады Хилдьярда, атаковавшей Коленсо, и неудачливых батарей, которые должны были прийти ему на помощь. Справа остались два отряда войск, еще один состоял из кавалеристов Дандональда, которые должны были атаковать холм Хлангвейн, укрепленную позицию буров на южном берегу реки, в то время как бригада Бартона должна была поддержать его и связать это наступление с центральными операциями.
  
  Силы Дандональда были слишком слабы для такой операции, как захват внушительного укрепленного холма, и вполне вероятно, что это движение предназначалось скорее для разведки, чем для штурма. Всего у него было не более тысячи человек, в основном нерегулярные войска, и позиция, с которой он столкнулся, была крутой и укрепленной, с заграждениями из колючей проволоки и автоматическими пушками. Но доблестные колонисты участвовали в своем первом бою, и их пламенная отвага привела к успеху атаки. Оставив своих лошадей, они продвинулись на полторы мили пешком до того, как они оказались на расстоянии легкой досягаемости скрытых стрелков и усвоили урок, который был преподан их товарищам по всей линии фронта, что при примерно равной численности атака на открытом пространстве не имеет никаких шансов против скрытой обороны, и что чем храбрее она ведется, тем тяжелее будет отпор. Нерегулярные войска вели себя как старые солдаты, они делали все, что мог сделать смертный человек, и они отступали хладнокровно и медленно, потеряв 130 храбрых солдат. 7-я полевая батарея делала все, что было возможно, чтобы поддержать наступление и прикрыть отступление. Ни в одном месте в этот день катастрофы не было ни малейшего проблеска успеха, который согрел бы сердца и вознаградил за усилия наших стойких людей.
  
  О бригаде Бартона нечего записывать, поскольку они, похоже, не поддерживали атаку на холм Хлангвейн с одной стороны и не помогали прикрывать злополучные орудия с другой. Дандональд обратился за помощью к Бартону, но отказался выделить кого-либо из своих войск. Если реальной идеей генерала Буллера была разведка боем с целью определения положения и силы линий буров, то, конечно, его бригадиры, должно быть, испытывали нежелание втягивать свои бригады в сражение, которое на самом деле было результатом недоразумения. С другой стороны, если, как , кажется, показывают приказы того времени, всегда предполагалось серьезное сражение, странно, что две бригады из четырех сыграли столь незначительную роль. На бригаду Бартона была возложена ответственность за то, чтобы буры не предприняли атаки с правого фланга, и это сдерживало ее до тех пор, пока не стало ясно, что такой атаки не планируется. После этого можно было подумать, что, если бы ситуацию оценили, можно было бы выделить по меньшей мере два батальона, чтобы прикрыть брошенные орудия ружейным огнем. Две роты шотландских стрелков разделили судьбу пушек. Двое других и один из ирландских стрелковых полков действовали в поддержку, но бригада в целом, вместе с 1-м Королевским и 13-м гусарским полками, с таким же успехом могла находиться в Олдершоте, если учесть, какое влияние их работа оказала на исход дня.
  
  И вот первая попытка освободить Ледисмит подошла к концу. В двенадцать часов все войска на земле отступали к лагерю. Не было ничего похожего на разгром или панику, и отход был таким же организованным, как и наступление; но факт оставался фактом: у нас было всего 1200 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, и мы абсолютно ничего не добились. У нас не было даже удовлетворения от осознания того, что мы нанесли ущерб, а также понесли наказание, поскольку враг оставался в течение всего дня в такой искусной маскировке, что сомнительно , было ли в его рядах больше сотни потерь. Еще раз было показано, насколько слабым оружием является артиллерия против врага, который залег в укрытии.
  
  К счастью, среди наших убитых было много раненых, как это всегда бывает, когда эффективен ружейный огонь, а не снарядный. Примерно у нас было 150 убитых и около 720 раненых. Более унизительный пункт - это примерно 250 пропавших без вести. Эти люди были артиллеристами, девонцами и шотландскими стрелками, которых захватили в донге вместе с небольшими отрядами из Коннотского, дублинского и других полков, которые, найдя какое-то укрытие, не смогли его покинуть и держались до тех пор, пока отступление их полков не поставило их в безнадежное положение. Некоторым из этих небольших групп людей буры разрешили вечером уйти на покой, которые, казалось, никоим образом не стремились увеличивать число своих пленных. Полковник Теккерей из Иннискиллингских стрелковых полков оказался с горсткой своих людей в окружении врага, но благодаря их хорошему настроению и его собственному такту ему удалось вывести их в целости и сохранности. Потери пришлись в основном на бригады Харта, Хилдьярда и колониальных иррегулярных войск, которые с честью приняли бой.
  
  В своем официальном отчете генерал Буллер заявляет, что, если бы не действия полковника Лонга и последующая поломка артиллерии, он думал, что сражение могло бы быть успешным. Это трудное высказывание, и, возможно, оно возлагает слишком большую ответственность на доблестного, но неудачливого стрелка. На войне были случаи, когда больший налет нашей артиллерии мог изменить судьбу дня, и это плохая политика - быть слишком суровым к человеку, который рискнул и потерпел неудачу. Вся операция, с ее наступлением по открытой местности против скрытого противника, перед которым протекала река, была настолько отчаянной, что Лонг, возможно, понял, что только отчаянные меры могли спасти ситуацию. Приводить орудия в действие перед пехотой, не имея четкого определения позиции пехоты противника, всегда должно оставаться одним из самых опасных предприятий войны. "Безусловно, было бы просто безумием, - говорит принц Крафт, - выдвигать артиллерию на расстояние 600 или 800 ярдов к позиции, занимаемой пехотой, если только последняя не находилась под огнем пехота с еще меньшего расстояния."Эта "простая глупость" - именно то, что сделал полковник Лонг, но в качестве оправдания следует помнить, что он разделял с другими идею о том, что буры находились на холмах, и понятия не имел, что их передовые траншеи находились внизу, у реки. Имея в своем распоряжении несовершенные средства, он провел такую разведку, какую только мог, и если его пламенный и порывистый дух привел его в положение, которое обошлось ему так дорого, критику, безусловно, легче смягчить его вину, чем последующую, позволившую брошенным орудиям попасть в руки врага. Также нет никаких свидетельств того, что потеря этих орудий серьезно повлияла на исход сражения, поскольку на тех других участках поля боя, где пехота пользовалась полной и неослабевающей поддержкой артиллерии, результат был не более благоприятным, чем в центре.
  
  Вот и все для Коленсо. Более неудовлетворительного и в некотором смысле необъяснимого действия нельзя найти в военной истории Великобритании. И чем полнее освещается она, тем более необычной кажется битва. К этой акции есть предисловие и продолжение, которые серьезно подорвали милосердие, которое британская общественность всегда демонстрировала, что готова оказать побежденному генералу. Предисловие состоит в том, что генерал Буллер сообщил генералу Уайту, что он предлагает атаковать 17-го, в то время как настоящая атака была предпринята 15-го числа, так что гарнизон не был готов к демонстрации, которая могла бы помешать осаждающим отправить важные подкрепления в Боту, если бы они ему понадобились. Продолжение более серьезное. Окончательно расстроенный своим поражением, генерал Буллер, хотя ему официально сообщили, что у белых есть провизия на семьдесят дней, отправил гелиограмму, в которой советовал сдать гарнизон. Первый ответ Уайта, который заслуживает упоминания в связи с анекдотом о подзорной трубе Нельсона у его слепого глаза, заключался в том, что, по его мнению, враг подделывал сообщения Буллера. К этому Буллер отправил исправленное сообщение, которое с ответом сэра Джорджа Уайта прилагается здесь:
  
  
  ...
  
  Сообщение от 16 декабря, измененное сообщением от 17 декабря 1899 года.
  
  "Вчера я попробовал Коленсо, но потерпел неудачу; враг слишком силен для моих войск, за исключением осадных операций, а на подготовку к ним уйдет целый месяц. Ты сможешь продержаться так долго?
  
  "Сколько дней вы можете продержаться? Я предлагаю вам израсходовать как можно больше боеприпасов и заключить наилучшие условия, какие только сможете. Я могу остаться здесь, если у вас есть альтернативное предложение, но без посторонней помощи я не могу ворваться внутрь. Я обнаружил, что моя пехота не может сражаться дальше, чем в десяти милях от лагеря, и то только в том случае, если удастся раздобыть воду, а ее здесь мало. Что бы ни случилось, не забудьте сжечь свои книги с шифрами и всеми расшифрованными сообщениями.'
  
  От сэра Г. Уайта сэру Р. Буллеру. 16 декабря 1899 года.
  
  Ваши сегодняшние слова приняты и поняты. Мое предложение заключается в том, чтобы вы заняли самую сильную доступную позицию, которая позволит вам поддерживать контакт с врагом и постоянно беспокоить его артиллерийским огнем и другими способами, насколько это возможно. Я могу обеспечить себя продовольствием на гораздо больший срок, чем на месяц, и не буду думать об условиях, пока меня не вынудят. Возможно, вы нанесли врагу более сильный удар, чем думаете. Все наши местные разведчики сообщают, что ваш артиллерийский огонь произвел значительное впечатление на врага. Были ли ваши потери очень тяжелыми? Если вы потеряете связь с врагом, это чрезвычайно увеличит его возможности сокрушить меня и будет иметь худший эффект в других местах. Пока вы находитесь на связи с ним и со мной, ему приходится считаться с нашими силами. Приложите все усилия, чтобы как можно скорее получить подкрепление, включая Индию, и завербуйте каждого мужчину в обеих колониях, который будет служить и умеет ездить верхом. Все может выглядеть лучше. Потеря здесь 12 000 человек была бы тяжелым ударом для Англии. Мы пока не должны думать об этом. Боюсь, я не смог бы пробиться к вам. Кишечная лихорадка здесь тревожно усиливается. В настоящее время зарегистрировано 180 случаев, все в течение последнего месяца. Отвечайте полностью. Я пока держу все в секрете, пока не узнаю ваши планы.'
  
  Следует сделать большую скидку человеку, который пошатывается под воздействием психического шока от поражения и физических нагрузок, которые перенес Буллер. То, что правительство допустило такое допущение, ясно из того факта, что он не был немедленно отозван. И все же бесстрастные факты таковы, что у нас есть британский генерал во главе 25 000 человек, рекомендующий другому генералу во главе 12 000 человек, находящемуся всего в двенадцати милях отсюда, сложить оружие перед армией, которая, безусловно, сильно уступала по численности всем британским силам; и это потому, что он когда-то был потерпел поражение, хотя знал, что еще есть время направить все ресурсы Империи в Наталь, чтобы предотвратить столь шокирующую катастрофу. Таково простое изложение совета, который дал Буллер и который Уайт отверг. В тот момент судьба не только Южной Африки, но даже, как я полагаю, Империи зависела от решения старого солдата в Ледисмите, которому пришлось сопротивляться предложениям своего собственного генерала так же упорно, как и атакам врага. Тот, кто остро нуждался в помощи и ободрении, стал, как показывает его послание , помощником и ободряющим. Это было грандиозное испытание, и сэр Джордж Уайт прошел через него со стойкостью и лояльностью, которые спасли нас не только от сокрушительной нынешней катастрофы, но и от отвратительных воспоминаний, которые, должно быть, будут преследовать британские военные анналы на протяжении последующих столетий.
  Глава 12. Темный час
  
  
  Неделя, которая длилась с 10 по 17 декабря 1899 года, была самой черной, известной нашему поколению, и самой катастрофической для британского оружия за столетие. За короткий промежуток в семь дней мы проиграли, без всяких оправданий, три отдельных боя. Ни одно отдельное поражение само по себе не имело жизненно важного значения, но совокупный эффект, имевший место с каждой из основных британских сил в Южной Африке, был очень велик. Общие потери составили около трех тысяч человек и двенадцати орудий, в то время как косвенные последствия в виде потери нашего престижа, возросшей уверенности в себе и увеличения числа новобранцев у нашего врага были неисчислимы.
  
  Удивительно взглянуть на выдержки из европейской прессы того времени и понаблюдать за восторгом и глупым ликованием, с которыми были восприняты наши поражения. То, что это появилось во французских журналах, не является противоестественным, поскольку наша история была в значительной степени состязанием с этой Державой, и мы можем с самодовольством относиться к вражде, которая является данью нашему успеху. Россия тоже, как наименее прогрессивное из европейских государств, имеет естественный антагонизм в мыслях, если не в интересах, к Власти, которая наиболее заметно выступает за индивидуальную свободу и либеральные институты. Такое же жалкое оправдание можно привести органам Ватикана. Но что мы можем сказать о бессмысленной критике Германии, страны, чьим союзником мы были на протяжении веков? Во времена Мальборо, в самые мрачные часы правления Фридриха Великого, в великой мировой борьбе Наполеона мы были братьями по оружию этих людей. То же самое относится и к австрийцам. Если обе эти страны не были окончательно стерты с карты мира Наполеоном, то в значительной степени они обязаны этим британским субсидиям и упорству британцев. И все же это те люди, которые с наибольшей ожесточенностью выступили против нас в единственный момент в современной истории, когда у нас был шанс отличить наших друзей от наших врагов. Я надеюсь, что больше никогда, ни под каким предлогом британская гвинея не будет потрачена, и британский солдат или матрос не прольет свою кровь за таких союзников. Политический урок этого автора состоял в том, что мы должны стать сильными внутри империи и позволить всем за ее пределами, за исключением только наших родственников в Америке, идти своим путем и встретить свою судьбу без позволения или помех с нашей стороны. Удивительно обнаружить, что даже американцы смогли так мало понять происхождение, из которого они сами произошли, что такие газеты, как "Нью-Йорк Геральд", вообразили, что наше поражение при Коленсо было для нас хорошей возможностью прекратить войну. Другие ведущие американские журналы, однако, придерживались более здравого взгляда на ситуацию и понимали, что десять лет подобных поражений не положат конец ни нашей решимости, ни нашим ресурсам.
  
  На Британских островах и в империи в целом наши неудачи были встречены мрачной, но неизменной решимостью довести войну до успешного завершения и не жалеть жертв, которые могли бы привести к этой цели. Среди унижения наших поражений присутствовало определенное скрытое удовлетворение от того, что деяния наших врагов должны были, по крайней мере, сделать абсурдным утверждение о том, что сильный бессмысленно нападал на слабого. Под влиянием поражения сопротивление войне ощутимо уменьшилось. Утверждение о том, что бурам была навязана борьба, стало слишком абсурдным даже для самого неразумного оратора с трибуны, когда каждая новая деталь показывала, как тщательно они подготовились к такому непредвиденному обстоятельству и как много нам предстояло наверстать. Многие, кто выступал против войны просто из спортивного инстинкта, который поддерживает меньшее в противостоянии с большим, начали понимать, что в силу географического положения этих людей, природы их страны, а также мобильности, численности и выносливости их сил, мы взяли на себя задачу, которая потребовала бы к таким военным усилиям, каких от нас никогда прежде не требовали. Когда Киплинг на заре войны спел о "пятидесяти тысячах конных и пеших, идущих в Столовую бухту", это утверждение показалось ему чрезмерным. Теперь в общественном сознании росло понимание того, что четырехкратное увеличение этого числа не было бы завышенной оценкой. Но нация великим образом отреагировала на эти усилия. Их единственным страхом, часто и громко высказываемым, было то, что парламент слишком мягко отнесется к ситуации и не сможет потребовать достаточных жертв. По стране прокатилась такая волна эмоций, что было невозможно провести мирный митинг где бы то ни было без уверенности в бунте. Единственная лондонская ежедневная газета, которая выступала против войны, хотя и была очень умело отредактирована, была подавлена общими настроениями и вынуждена изменить свою линию. В провинциях оппозиция также была почти безмолвной, а крупные колонии были даже более единодушны, чем метрополия. Несчастье сплотило нас там, где успех мог бы вызвать сентиментальную оппозицию.
  
  В целом энергичное настроение нации было отражено решительными мерами правительства. До того, как глубоководные телеграммы сообщили нам списки наших погибших, были предприняты шаги, чтобы доказать миру, насколько велики наши скрытые ресурсы и насколько решителен наш дух. 18 декабря, через два дня после Коленсо, были приняты следующие меры для продолжения кампании.
  
  1. Поскольку руки генерала Буллера были заняты в Натале, надзор и руководство всей кампанией следует возложить на лорда Робертса, а лорда Китченера - на его начальника штаба. Таким образом, знаменитый старый солдат и знаменитый молодой были призваны вместе на помощь стране.
  
  2. Что все оставшиеся армейские резервы должны быть вызваны.
  
  3. Что 7-я дивизия (10 000 человек) должна быть отправлена в Африку и что 8-я дивизия должна быть сформирована готовой к службе.
  
  4. Что следует направить значительное артиллерийское подкрепление, включая гаубичную бригаду.
  
  5. Чтобы одиннадцать батальонов милиции были отправлены за границу.
  
  6. Чтобы был направлен сильный контингент добровольцев.
  
  7. Чтобы был отправлен конный отряд йоменов.
  
  8. Этот конный корпус должен быть сформирован по усмотрению главнокомандующего в Южной Африке.
  
  9. Что патриотические предложения о дополнительных контингентах из колоний будут с благодарностью приняты.
  
  С помощью этих мер было подсчитано, что к нашим южноафриканским армиям, численность которых уже не дотягивала до ста тысяч, добавится от семидесяти до ста тысяч человек.
  
  Однако одно дело составлять подкрепления на бумаге, и совсем другое - в свободной стране, где не потерпят никакого принуждения, воплотить эти планы в реальные полки и эскадрильи. Но если и был кто-то, кто сомневался в том, что эта древняя нация все еще светилась духом своей юности, то его страхи, должно быть, скоро рассеялись. Для этой далекой войны, войны невидимого врага и смертоносной засады, добровольцев было так много, что власти были смущены их численностью и упорством. Это было возбуждающее зрелище - видеть эти длинные очереди из людей в цилиндрах, молодые люди в сюртуках, которые ждали своей очереди в палату санитаров с таким отчаянным беспокойством, как будто каторжная пища, вельд-кровать и бурские пули - это все, что было в жизни, за что стоило держаться. Особенно имперские йомены, корпус наездников и стрелков, взывали к спортивным инстинктам нашей расы. Многие умели ездить верхом и не стрелять, многие умели стрелять, но не ездить верхом, было отклонено больше кандидатов, чем принято, и все же за очень короткое время восемь тысяч человек из всех сословий были одеты в серые мундиры и патронташи. Эта уникальная и грозная сила была собрана со всех концов Англии и Шотландии с отрядом отъявленных ирландских охотников на лис. Дворяне и конюхи стояли в строю колено к колену, а среди офицеров было много известных сельских джентльменов и мастеров гончих. Имея хороших коней и хорошо вооружившись, лучшей силы для выполнения поставленной задачи нельзя было и представить. Патриотизм был настолько высок, что были сформированы корпуса, в которых мужчины не только сами находили себе снаряжение, но и вносили свое жалованье в военный фонд. Многие молодые люди в городе впервые оправдали свое существование. В одном клубе, специально посвященном "Дорогой жене", триста членов отправились на войну.
  
  Не дожидаясь этих отдаленных, но необходимых подкреплений, генералам в Африке пришлось рассчитывать на две дивизии, одна из которых действительно прибывала, пока другая была в море. Они сформировали 5-ю дивизию под командованием сэра Чарльза Уоррена и 6-ю дивизию под командованием генерала Келли-Кенни. Очевидно, что до прибытия этих сил было лучше, чтобы три армии подождали, поскольку, если не возникнет острой необходимости в помощи со стороны осажденных гарнизонов или неизбежных перспектив осложнений в Европе, каждая прошедшая неделя была в нашу пользу. Поэтому в войне наступило долгое затишье, во время которого Метуэн укрепил свои позиции на реке Моддер, Гатакр удержал свои позиции в Стеркструме, а Буллер собрал силы для новой попытки освободить Ледисмит. Единственной последовательной серией операций в течение этого времени были операции генерала Френча в окрестностях Коулсберга, полный отчет о которых можно найти в другом месте. Здесь можно привести краткий рассказ о действиях каждой из этих сил до тех пор, пока период бездействия не подошел к концу.
  
  Метуэн после отражения при Магерсфонтейне отступил на рубежи реки Моддер и укрепил их таким образом, что чувствовал себя в безопасности от нападения. Кронье, с другой стороны, расширил свои позиции как справа, так и слева и укрепил укрепления, которые мы уже сочли столь внушительными. Таким образом, было установлено условие бездействия, которое действительно было нам на руку, поскольку Метуэн сохранил свои коммуникации по железной дороге, в то время как все припасы в Кронье приходилось доставлять за сто миль по дороге. Британские войска, и особенно Горная бригада, остро нуждались в отдыхе после очень сурового испытания, которому они подверглись. Генерал Гектор Макдональд, чей военный послужной список заслужил солдатское прозвище "Файтинг Мак", был вызван из Индии, чтобы занять место злополучного Уошоупа. В ожидании его прибытия и подкрепления Метуэн сохранял спокойствие, и буры, к счастью, последовали его примеру. Эти серебристые вспышки света из-за северного горизонта говорили о том, что Кимберли бесстрашна в настоящем и полна надежд на будущее. 1 января пал британский пост Куруман, в результате чего были захвачены двенадцать офицеров и 120 полицейских. Город был изолирован, и его захват не мог повлиять на общие операции, но он примечателен как единственный на тот момент захват укрепленного поста, совершенный бурами.
  
  Монотонность долгого ожидания была нарушена одним лихим рейдом, проведенным отрядом с линии коммуникаций Метуэна. Эти силы состояли из 200 квинслендцев, 10 канадцев (Торонтская рота), 40 конных мюнстерских стрелков, санитарного полка Нового Южного Уэльса и 200 человек легкой пехоты герцога Корнуоллского с одной конной батареей. Этими исключительными силами, столь малочисленными, но собранными с разных концов земли, командовал полковник Пилчер. Внезапно и быстро выдвинувшись из Бельмонта, она нанесла удар по крайней правой линии буров, которая состояла из лагеря, занятого колониальными повстанцами в этой части страны. Ничто не могло сравниться с энтузиазмом колонистов в перспективе активных действий. "Наконец-то!" - вот клич, который вырвался у канадцев, когда им приказали наступать. Результатом был абсолютный успех. Мятежники разбились и бежали, их лагерь был взят, и сорок из них попали в наши руки. Наши собственные потери были незначительными, трое убитых и несколько раненых. Летучая колонна заняла город Дуглас и водрузила там британский флаг; но было решено, что еще не пришло время, когда его можно было удержать, и силы отступили к Бельмонту. Пленные повстанцы были отправлены в Кейптаун для суда. Движение было прикрыто наступлением отряда под командованием Бабингтона из отряда Метуэна. Этот отряд, состоящий из 9-го и 12-го уланских полков, небольшого количества конной пехоты и Большого отряда конной артиллерии, предотвратил любое вмешательство в силы Пилчера с севера. Следует отметить, что, хотя две группы войск действовали на расстоянии тридцати миль, им удалось сохранить телефонную связь: среднее время, затрачиваемое на вопросы и ответы, составляло семнадцать минут.
  
  Воодушевленная этим небольшим успехом, кавалерия Метуэна 9 января совершила еще один рейд через границу Свободного государства, который примечателен тем фактом, что, за исключением случая с родезийскими силами полковника Пламера, это был первый случай нарушения границы противника. Экспедиция под Бабингтоном состояла из тех же полков и той же батареи, которые прикрывали продвижение Пилчера. Выбранная линия была юго-восточной, чтобы далеко обойти левый фланг позиции буров. С помощью отряда викторианской конной Винтовки значительная часть страны была захвачена, а некоторые фермерские дома разрушены. Последняя крайняя мера, возможно, была принята в качестве предупреждения бурам о том, что такие грабежи, какие они совершали в некоторых частях Наталя, не могут оставаться безнаказанными, но как политика, так и гуманность такого курса, по-видимому, могут быть поставлены под сомнение, и была определенная причина для замечания, с которым президент Крюгер вскоре после этого обратился к нам по этому поводу. Экспедиция вернулась в лагерь моддеров по истечении двух дней, так и не увидев врага. За исключением одной или двух подобных кавалерийских рекогносцировок, случайной перестрелки дальнобойными снарядами, небольшой стрельбы снайперов и одной или двух ложных тревог ночью, превративших весь фронт Магерсфонтейна в желтые полосы яростного света, с силами Метуэна не произошло ничего, заслуживающего упоминания, вплоть до того момента, когда генерал Гектор Макдональд двинулся к Кудусбергу, что можно рассматривать в связи с решающими операциями лорда Робертса, частью которых он действительно был.
  
  Действия войск генерала Гатакра в течение длительного промежутка времени, прошедшего между его поражением при Стормберге и последним общим наступлением, могут быть быстро описаны. Хотя номинально Гатакр командовал дивизией, его войска постоянно перебрасывались на восток и на запад, так что в его подчинении редко находилось больше бригады. В течение недель ожидания его силы состояли из трех полевых батарей, 74-й, 77-й и 79-й, нескольких единиц конной полиции и иррегулярной кавалерии, остатков Королевских ирландских стрелков и 2-й Нортумберлендские стрелки, 1-й королевский шотландский полк, Дербиширский полк и Беркширцы, в общей сложности насчитывавшие около 5500 человек, которые должны были удерживать весь район от Стеркструма до Восточного Лондона на побережье, имея впереди победоносного врага и недовольное население вокруг. В этих обстоятельствах он не мог попытаться сделать ничего большего, чем удерживать свои позиции в Стеркструме, что он и делал неуклонно, пока линия обороны буров не рухнула. Однообразие бездействия нарушили разведывательные и рейдовые экспедиции, организованные главным образом капитаном Де Монморанси, чья ранняя смерть оборвала карьеру человека, обладавшего всеми качествами лидера партизан. В течение недели, завершившей год, череда мелких стычек, центром которых был город Дордрехт, научила войска вести нерегулярные боевые действия.
  
  3 января бурские войска продвинулись вперед и атаковали лагерь Капской конной полиции, который находился примерно в восьми милях от главной позиции Гатакра. Движение, однако, было нерешительным и было отбито с небольшими потерями с их стороны и меньшими с нашей. С тех пор в колонне Гатакра не происходило никаких важных перемещений, пока общее наступление вдоль всей линии не устранило возникшие перед ним трудности.
  
  Тем временем генерал Буллер также играл в выжидательную игру и, уверенный в том, что Ледисмит все еще может выстоять, он наращивал свои силы для второй попытки освободить испытывающий трудности и столь стойкий гарнизон. После отражения при Коленсо бригады Хилдьярда и Бартона остались в Чивели с конной пехотой, корабельными орудиями и двумя полевыми батареями. Остальные силы отступили во Фрер, в нескольких милях в тылу. Ободренные своим успехом, буры послали рейдовые группы через Тугелу с обоих флангов, которые были остановлены только нашими патрулями, развернутыми от Спрингфилда на западе до Винена на востоке. Несколько разграбленных фермерских домов и небольшой список убитых и раненых всадников с обеих сторон были единственным результатом этих спазматических и нерешительных операций.
  
  Время здесь, как и везде, работало на британцев, поскольку в армию Буллера неуклонно прибывали подкрепления. К новому году дивизия сэра Чарльза Уоррена (5-я) была почти полностью сформирована в Эсткорте, откуда в любой момент могла отправиться на фронт. Эта дивизия включала 10-ю бригаду, состоящую из Имперской легкой пехоты, 2-го Сомерсетского, 2-го Дорсетского и 2-го Миддлсекского полков; также 11-ю, называемую Ланкаширской бригадой, сформированную 2-м Королевским Ланкастерским, 2-м Ланкаширским стрелковым, 1-м Южным Ланкаширским, а также Йоркским и Ланкастерским полками. В состав дивизии также входили 14-й гусарский полк и 19-я, 20-я и 28-я батареи полевой артиллерии. Другие артиллерийские батареи, в том числе одна гаубичная батарея, прибыли для усиления сил Буллера, которые теперь насчитывали более 30 000 человек. Однако, прежде чем силы смогли обрести мобильность, необходимую для флангового марша, необходимо было провести огромную транспортную подготовку, и только 11 января новые планы наступления генерала Буллера могли быть приведены в действие. Прежде чем описать, в чем заключались эти планы и печальная участь, которая их ожидала, мы вернемся к истории осады Ледисмита и покажем, как силы освобождения едва избежали унижения – некоторые сказали бы, позора, – увидев, как город, который обратился к ним за помощью, пал у них на глазах. То, что этого не произошло, полностью объясняется яростным упорством и дикой выносливостью измученных болезнями и полуголодных людей, которые удерживали слабые рубежи, прикрывавшие ее.
  Глава 13. Ледисмит
  
  
  Понедельник, 30 октября 1899 года, - это не та дата, о которой любой британец может вспоминать с удовлетворением. В беспорядочной и плохо организованной битве мы потеряли наше обособленное левое крыло почти до одного человека, в то время как наше правое было отброшено без больших потерь, но с некоторым позором в Ледисмит. Наши орудия были перестреляны, наша пехота остановлена, а наша кавалерия парализована. Восемьсот пленных могут показаться не такой уж большой потерей по сравнению с Седаном или даже с Ульмом; но такие вещи можно сравнить, и силы, которые сложили оружие при Николсоне Нек, являются крупнейшими британскими силами, которые сдались со времен наших прадедов, когда вопиющий герцог Йоркский командовал во Фландрии.
  
  Сэр Джордж Уайт теперь столкнулся с неизбежностью инвестирования, события, к которому, по-видимому, не было сделано никакой подготовки, поскольку с открытой железной дорогой позади него такому количеству бесполезных ртов было позволено остаться в городе. Ледисмит расположен в лощине, над ним возвышается кольцо холмов, как близких, так и отдаленных. Ближние были в наших руках, но в первые дни войны не было предпринято никаких попыток укрепить и удержать Булвану, Ломбардс-Коп и другие позиции, с которых город мог подвергаться обстрелу. Военные много спорили о том, могли они быть успешно удержаны или нет, но баланс мнений сводился к тому, что Булвана, по крайней мере, имеющая собственное водоснабжение, могла быть сохранена. Этот вопрос, однако, был уже академическим, поскольку внешние холмы находились в руках врага. Как это было, внутренняя линия – лагерь Цезаря, холм фургонов, пост стрелка и обход холма Хелпмакаар – имела периметр в четырнадцать миль, и трудность удержания такой протяженной линии оправдывает генерала Уайта не только за оставление внешних холмов, но и за удержание его кавалерии в городе.
  
  После битвы при Ледисмите и отступления британцев буры в своей обдуманной, но эффективной манере приступили к захвату города, в то время как британский командующий принял это как неизбежное, довольный тем, что он мог остановить и не допустить в колонию угрожающий поток вторжения. Во вторник, среду, четверг и пятницу десантники постепенно приближались к югу и востоку, обеспокоенные несколькими кавалерийскими операциями и разведывательными действиями с нашей стороны, эффект которых был сильно преувеличен прессой. В четверг, 2 ноября, последний поезд скрылся под интенсивным обстрелом, пассажиры сидели не с той стороны сидений. В 2 часа дня того же дня была перерезана телеграфная линия, и одинокий городок мрачно взялся за выполнение задачи сдерживания ликующих буров до того дня – который, как предполагалось, был неминуем, – когда армия освобождения должна была появиться из лабиринта гор, лежащих к югу от них. Были люди, которые, зная и врага, и горы, почувствовали холод в своих сердцах, когда они спросили себя, как армия должна была пройти через это, но большее число, от генерала до рядового, безоговорочно верили в доблесть своих товарищей и в удачу британской армии.
  
  Один из примеров этой исторической удачи всегда был у них перед глазами в виде тех бесценных морских орудий, которые так драматично прибыли в самый критический момент сражения, как раз вовремя, чтобы остановить чудовище на Пепворт-Хилл и прикрыть отступление армии. Но для них осажденные, должно быть, бессильно лежали под дулами огромных крезо. Но, несмотря на наивные претензии буров на некое особое Провидение – процесс, который дружелюбный немецкий критик охарактеризовал как "присвоение Всемогущего", – несомненно, что в весьма своеобразной степени в первые месяцы в этой войне снова и снова появлялся счастливый случай или милосердное вмешательство, которое спасало британцев от катастрофы. Теперь, в эту первую неделю ноября, когда каждый холм, на севере и юге, востоке и западе, вспыхивал и дымился, а огромные 96-фунтовые снаряды стонали и визжали над городом, именно к длинным худым 4.7-м и к крепким бородатым мужчинам, которые на них работали, солдаты и горожане обратились за помощью. Эти пушки Лэмбтона, дополненные двумя старомодными гаубицами 6.3 калибра, укомплектованными выжившими из No. 10 горная батарея делала все, что было возможно, чтобы ослабить огонь тяжелых бурских орудий. Если они не могли спасти, они могли бы, по крайней мере, нанести ответный удар, и наказание не так уж плохо переносить, когда человек не только получает, но и отдает.
  
  К концу первой недели ноября буры установили свой круг огня. К востоку от города, перерезанная петлями реки Клип, раскинулась широкая зеленая равнина протяженностью в несколько миль, которая служила пастбищем для лошадей и крупного рогатого скота осажденных. За ней возвышается длинный холм с плоской вершиной - знаменитая Бульвана, на которой лежал один большой "Крезо" и несколько орудий поменьше. К северу, на Пепворт-Хилл, находился еще один Крезо, а между ними - бурские батареи на Ломбардс-Копе. Британские морские орудия были размещены на этой стороне, поскольку открытая петля, образованная рекой, находится на этом конце, и именно эта часть оборонительных сооружений наиболее подвержена нападению. Оттуда по всему западу вплоть до Бестерса на юге тянулась непрерывная гряда холмов, каждый из которых был увенчан бурскими орудиями, которые, если и не могли причинить вреда отдаленному городу, то, по крайней мере, эффективно удерживали гарнизон на своих рубежах. Эти позиции были настолько опасны, что, несмотря на много откровенной критики, никогда не высказывалось предположения, что у белых было бы оправдано с ограниченным гарнизоном понести тяжелые потери, которые, должно быть, последовали за попыткой их форсировать.
  
  Первые несколько дней осады были омрачены смертью лейтенанта Эгертона с "Могущественного", одного из самых многообещающих офицеров флота. Ему оторвало одну ногу и другую, когда он лежал на бруствере из мешков с песком, наблюдая за эффектом нашего огня. "Моему крикету пришел конец", - сказал доблестный спортсмен, и его отвели в тыл с сигарой в стиснутых зубах.
  
  3 ноября сильная кавалерийская разведка была направлена по дороге Коленсо, чтобы выяснить силы противника в этом направлении. Полковник Броклхерст взял с собой 18-й и 19-й гусарские, 5-й уланский и 5-й гвардейский драгунский полки, Легкую кавалерию и натальских добровольцев. Последовало несколько беспорядочных боев, которым не было конца, и они были в основном примечательны превосходным поведением колонистов, которые показали, что они равны регулярным войскам в храбрости и превосходят их в тактике, необходимой такой стране. Смерть майора Тонтона, капитана Кнаппа и молодого Брабанта, сына генерала, оказавшего такую хорошую службу на более позднем этапе войны, была тяжелой ценой за знание того, что буры располагали значительными силами на юге.
  
  К концу этой недели город уже свыкся с рутиной осады. Генерал Жубер, с рыцарством, которое всегда отличало его, разрешил гарнизону отправить некомбатантов в место под названием лагерь Интомби (шутники тут же назвали его Функ-Ерсдорп), где они были в безопасности от снарядов, хотя бремя их поддержки, конечно, все еще лежало на испытанном комиссариате. Сильные и мужественные горожане по большей части отказались избегать общей опасности и упорно цеплялись за свою разрушенную выстрелами деревню. К счастью, река размыла свои берега до тех пор, пока не протекла по глубокому каналу, в бортах которого, как оказалось, можно было выдолбить пещеры, практически не защищенные от бомб. Здесь в течение нескольких месяцев горожане вели троглодитское существование, возвращаясь в свои дома на тот высоко ценимый седьмой день отдыха, который был дарован им осаждавшими их субботниками.
  
  Периметр обороны был разделен таким образом, чтобы каждый корпус мог отвечать за свой участок. К югу располагался Манчестерский полк на холме, называемом Кэмп Цезаря. Между Ломбардс-Копом и городом, на северо-востоке, были девоны. На севере, в том, что казалось уязвимым местом, находились Стрелковая бригада, винтовки и остатки 18-го гусарского полка. На западе находились 5-й уланский, 19-й гусарский и 5-й гвардейский драгунский полки. Остальные силы были разбиты лагерем на окраинах города.
  
  Похоже, в сознании буров была какая-то идея о том, что сам факт того, что они занимали доминирующее положение над городом, вскоре потребовал бы капитуляции армии. Однако в конце недели они поняли, как и британцы, что им обоим предстоит осада. Их огонь по городу был сильным, но не смертельным, хотя с течением недель он становился все более эффективным. Их стрельба на дистанции в пять миль была чрезвычайно точной. В то же время их стрелки стали более отважными, и во вторник, 7 ноября, они предприняли нерешительную атаку на позиции манчестерцев на юге, которая была без труда отброшена. Однако 9-го числа их попытка носила более серьезный и устойчивый характер. Она началась с сильного артиллерийского обстрела и демонстрации ружейного огня со всех сторон, целью которого было предотвращение подхода подкреплений к истинному очагу опасности, которым снова был лагерь Цезаря на юге. Очевидно, что буры с самого начала решили, что здесь лежит ключ к позиции, поскольку две серьезные атаки – 9 ноября и 6 января – были направлены именно на этот пункт.
  
  Манчестерцы в лагере Цезаря были усилены 1-м батальоном 60-й стрелковой дивизии, который удерживал продолжение того же хребта, который называется Ваггон-Хилл. С рассветом было обнаружено, что бурские стрелки находились в пределах восьмисот ярдов, и с тех пор до вечера на холме поддерживался постоянный огонь. Однако бур, за исключением тех случаев, когда все шансы в его пользу, не является, несмотря на свою значительную личную храбрость, лучшим в атаке. Все его расовые традиции, основанные на необходимости экономии человеческой жизни, выступают против этого. В результате два хорошо размещенных полка смогли сдерживать их весь день с потерями, которые не превысили тридцати убитыми и ранеными, в то время как противник, пострадавший от шрапнели 42-й батареи, а также от ружейного огня пехоты, должно быть, пострадал гораздо серьезнее. Результатом акции стало обоснованное убеждение, что при дневном свете у буров было очень мало шансов удержать оборону. Поскольку это был день рождения принца Уэльского, салют из двадцати одного выстрела морских орудий завершил день успешно.
  
  Провал покушения на Ледисмит, похоже, убедил врага в том, что выжидательная игра, в которой голод, артиллерийский обстрел и болезни были их союзниками, была бы надежнее и дешевле, чем открытое нападение. Со своих отдаленных вершин холмов они продолжали обстреливать город, в то время как гарнизон и горожане проявляли мрачное терпение и учились терпеть, если не наслаждаться, разрывы 96-фунтовых снарядов и стук шрапнели по крышам из гофрированного железа. Припасов было достаточно, и осажденным повезло с наличием первоклассный организатор, полковник Уорд из Айлингтона, прославившийся тем, что при содействии полковника Стоунмена систематизировал сбор и выдачу всего продовольствия, гражданского и военного, чтобы использовать его по максимуму. С дождем над головой и грязью под ногами, раздраженные собственным бездельем и униженные собственным положением, солдаты в течение томительных недель ждали облегчения, которое так и не пришло. В какие-то дни обстрелов было больше, в какие-то меньше; в какие-то стреляли снайперы, в какие-то вообще не стреляли; в какие-то они посылали небольшую кавалерию и пушки за городом, на большей части они лежали неподвижно – таковы были взлеты и падения жизни в Ледисмите. Появилась неизбежная осадная газета "Ледисмитская лира", которая сделала что-то, чтобы скрасить монотонность раздражающими шутками. Ночью, утром и в полдень снаряды сыпались на город дождем, пока самые робкие не научились фатализму, если не храбрости. Грохот перкуссии и странный музыкальный привкус шрапнели постоянно звучали в их ушах. В свои бинокли гарнизон мог видеть яркие платья и зонтики бурских дам, которые приехали поездом, чтобы посмотреть на пытки обреченного города.
  
  Буры были достаточно многочисленны, чему способствовали их сильные позиции и превосходная артиллерия, чтобы замаскировать силы Ледисмита и сразу же перейти к завоеванию Наталя. Если бы они сделали это, трудно понять, что могло бы помешать им спуститься на своих лошадях к соленой воде. Между ними и Дурбаном стояло несколько отбросов, сводные батальоны и местные добровольцы. Но здесь, как и на Оранжевой реке, их, похоже, поразил странный паралич. Когда дорога перед ними была расчищена, первые транспорты армейского корпуса едва миновали Сент. Винсент, но прежде чем они приняли решение пойти по этому пути, гавань Дурбана была забита нашими кораблями, и десять тысяч человек встали у них на пути.
  
  На мгновение мы можем оставить судьбу Ледисмита и проследить за продвижением буров на юг. В течение двух дней после взятия города они обошли свой левый фланг и атаковали Коленсо, в двенадцати милях к югу, выбив Дурбанскую легкую пехоту с ее поста огнем с большой дистанции. Британцы отступили на двадцать семь миль и сосредоточились у Эсткорта, оставив важнейший железнодорожный мост Коленсо в руках противника. С тех пор они удерживали север Тугелы, и многие вдовы носили креп, прежде чем мы снова захватили его в свои руки. Никогда не было более критической недели в войне, но, захватив Коленсо, буры сделали немногим больше. Они официально присоединили весь Северный Наталь к Оранжевому свободному государству – опасный прецедент, когда следует поменяться ролями. С поразительной уверенностью бюргеры выделили для себя фермы и послали за своими людьми, чтобы занять эти недавно завоеванные поместья.
  
  5 ноября буры оставались настолько инертными, что британцы небольшими силами вернулись в Коленсо и вывезли некоторые склады – что, по-видимому, наводит на мысль, что первоначальный вывод войск был преждевременным. Четыре дня прошли в бездействии – четыре драгоценных дня для нас – и вечером четвертого, 9 ноября, наблюдатели на сигнальной станции на Столовой горе увидели дым большого парохода, проходящего мимо острова Роббен. Это был "замок Рослин" с первым из подкреплений. В течение недели "Мавр", "Йоркшир", "Аурания", "замок Хаварден", "Гасконец", "Армянин", "Ориентал" и целый флот других кораблей с 15 000 человек прошли в Дурбан. В очередной раз господство на море спасло Империю.
  
  Но теперь, когда было слишком поздно, буры внезапно перехватили инициативу, причем драматическим образом. К северу от Эсткорта, где генерал Хилдьярд ежедневно получал подкрепления с моря, есть два небольших городка или, по крайней мере, географические (и железнодорожные) точки. Фрер находится примерно в десяти милях к северу от Эсткорта, а Чивели - в пяти милях к северу от него и примерно так же далеко к югу от Коленсо. 15 ноября из Эсткорта был отправлен бронепоезд, чтобы посмотреть, что происходит на линии. Одна катастрофа уже постигла нас в этой кампании на рассказ об этих неуклюжих ухищрениях, причем более тяжелых, должен был теперь подтвердить мнение, что, действуя в одиночку, они совершенно недопустимы. Как средство переброски артиллерии для сил, действующих на обоих флангах, с гарантированным отступлением в тыл, им, возможно, и найдется место в современной войне, но как метод разведки они кажутся самыми неэффективными, а также самыми дорогими из когда-либо изобретенных. Умный всадник собрал бы больше информации, был бы менее заметен и сохранил бы некоторую свободу в выборе маршрута. После нашего опыта бронепоезд может исчезнуть из военной истории.
  
  В поезде находились девяносто дублинских стрелков, восемьдесят дурбанских добровольцев и десять моряков с 7-фунтовой морской пушкой. Экспедицию сопровождали капитан Гордонского полка Холдейн, лейтенант Дублинских стрелков Франкленд и Уинстон Черчилль, известный корреспондент. Произошло то, что можно было предвидеть. Поезд врезался в наступающую бурскую армию, был обстрелян, попытался сбежать, обнаружил, что рельсы позади него заблокированы, и перевернулся. Жители Дублина и Дурбана были беспомощно выброшены из своих грузовиков под шквальным огнем. Железнодорожная авария - вещь нервная, как и засада, но сочетание этих двух событий должно быть ужасающим. И все же нашлись храбрые сердца, которые оказались на высоте положения. Холдейн и Франкленд сплотили войска, а Черчилль - машиниста. Паровоз был разобран и отправлен дальше с кабиной, полной раненых. Черчилль, который спасся на нем, доблестно вернулся, чтобы разделить судьбу своих товарищей. Ошеломленные, потрясенные солдаты некоторое время продолжали бесполезное сопротивление, но не было ни помощи, ни спасения, и им ничего не оставалось, кроме как сдаться. Самый спартанский военный критик не может их винить. Несколько человек ускользнули помимо тех, кто сбежал на паровозе. Наши потери составили двух убитых, двадцать раненых и около восьмидесяти взятых в плен. Примечательно, что из трех лидеров и Холдейну, и Черчиллю удалось бежать из Претории.
  
  Двойная волна вооруженных людей теперь хлынула в Южный Наталь. Снизу к опасному месту подходили эшелоны британских регулярных войск, которых чествовали и подбадривали на каждой станции. Одинокие фермерские дома рядом с линией вывесили свои флаги Юнион Джекса, и люди на крыльце услышали рев припевов, когда огромные поезда тронулись в путь. Сверху хлынули буры, какими их видел Черчилль, суровые, решительные, бесшумно едущие под дождем или распевающие гимны у своих лагерных костров – храбрые честные фермеры, но бессознательно выступающие за средневековье и коррупцию, в то время как наши грубые на язык томми выступали за цивилизацию, прогресс и равные права для всех людей.
  
  Силы вторжения, численность которых не могла превышать нескольких тысяч человек, грозные только своей мобильностью, окружили более мощные, но менее активные силы в Эсткорте и нанесли удар в тыл по его коммуникациям. День или два обсуждался вопрос о дальнейшем отступлении, но Хилдьярд, подкрепленный советом и присутствием полковника Лонга, решил стоять на своем. 21 ноября совершившие набег буры продвинулись на юг до Ноттингем-роуд, пункта в тридцати милях к югу от Эсткорта и всего в сорока милях к северу от значительного города Питермарицбург. Ситуация была серьезной. Либо захватчиков нужно остановить, либо второй по величине город в колонии окажется в их руках. Со всех сторон приходили рассказы о разграбленных фермах и разрушенных семьях. По крайней мере, некоторые из рейдеров вели себя с беспричинной жестокостью. Разбитые пианино, разбитые картины, убитый скот и мерзкие надписи - все это демонстрирует хищническую и жестокую сторону парадоксального характера буров [2].
  
  Следующим британским постом после Хилдьярда в Эсткорте был пост Бартона на реке Муи, в тридцати милях к югу. После этого буры предприняли нерешительную попытку, но Яуберт начал осознавать мощь британского подкрепления и невозможность с имеющимися в его распоряжении силами захватить ряд британских постов. Он приказал Боте отойти от реки Муи и начать свой поход на север.
  
  Поворотный момент бурского вторжения в Наталь был отмечен, хотя мы не можем утверждать, что это было вызвано, действиями Уиллоу Грейндж. Это была битва Хилдьярда и Уолтера Китченера, командовавших гарнизоном Эсткорта, против примерно 2000 захватчиков под командованием Луиса Боты. В сражении участвовали войска Восточного и Западного графств Сюррей (четыре роты последнего), Западного йоркширского полка, Дурбанской легкой пехоты, 7-й батареи R.F.A., двух морских орудий и нескольких сотен колониальной кавалерии.
  
  Поскольку было замечено, что у противника есть орудие на холме в пределах досягаемости Эсткорта, эти силы 22 ноября отправились в ночную атаку и попытались захватить его. Холм был взят без труда, но было обнаружено, что орудие было вывезено. На рассвете буры предприняли серьезную контратаку, и войска были вынуждены без больших потерь и с меньшей славой вернуться в город. Сюрреи и йоркширы вели себя очень хорошо, но были поставлены в трудное положение и плохо поддерживались артиллерией. Конная пехота Мартина с большой храбростью прикрывала отступление, но перестрелка закончилась британскими потерями в четырнадцать убитых и пятьдесят раненых или пропавших без вести, что было, безусловно, больше, чем у буров. После этой нерешительной акции у Уиллоу-Грейндж бурское вторжение отступало до тех пор, пока генерал Буллер, прибывший на фронт 27 ноября, не обнаружил, что противник снова занимает линию Тугела. Сам он переехал во Фрер, где посвятил свое время и энергию сбору тех сил, с которыми ему было суждено, после трех неудач, пробиться в Ледисмит.
  
  Одним из неожиданных и малоизвестных результатов бурской экспедиции в Южный Наталь стало то, что их лидер, рыцарь Жубер, получил травму, споткнувшись на лошади, и был физически недееспособен до конца кампании. Он почти сразу же вернулся в Преторию, оставив командование Тугелой в руках Луиса Боты.
  
  Предоставив Буллеру организовывать свою армию во Фрере, а бурским командирам возводить грозный оборонительный заслон вдоль Тугелы, мы еще раз вернемся к судьбе несчастного городка, вокруг которого были сосредоточены интересы всего мира и, возможно, судьба Империи. Совершенно очевидно, что если бы Ледисмит пал и двенадцать тысяч британских солдат с припасами на миллион фунтов попали в руки захватчиков, мы оказались бы перед альтернативой: прекратить борьбу или отвоевать Южную Африку от Кейптауна на север. Южная Африка - краеугольный камень Империи, и на данный момент Ледисмит был краеугольным камнем Южной Африки. Но мужество войск, удерживавших разрушенный снарядами городок, и уверенность публики, наблюдавшей за ними, не поколебались ни на мгновение.
  
  8 декабря было отмечено доблестным подвигом со стороны осажденного гарнизона. О предстоящей вылазке не было слышно ни слуху ни духу, и за четверть часа до начала задействованные офицеры понятия об этом не имели. O si sic omnia! В десять часов группа мужчин выскользнула из города. Их было шестьсот человек, все нерегулярные войска, набранные из Имперской легкой кавалерии, Натальских карабинеров и пограничных конных стрелков, под командованием Хантера, самого молодого и отважного из британских генералов. Эдвардс и Бойстон были командирами подразделений. Люди понятия не имели, куда они идут и что им предстоит делать, но они бесшумно крались под плывущим небом с проблесками четверти луны по затененной мимозами равнине. Наконец перед ними замаячила темная масса – это был Пушечный холм, с которого на них напал один из великих Крезо. Сильная поддержка (четыреста человек) была оставлена у подножия холма, а остальные - сто имперцев, сто пограничников и карабинеров, десять саперов - поползли вверх с майором Хендерсоном в качестве проводника. Голландский аванпост бросил вызов, но был удовлетворен карабинером, говорящим по-голландски. Люди ползли все выше и выше, тишина нарушалась лишь случайным падением камня или шелестом их собственного дыхания. Большинство из них оставили свои ботинки внизу. Даже в темноте они сохраняли некоторый строй, и правое крыло изогнулось вперед, чтобы обойти обороняющихся с фланга. Внезапно раздался щелчок маузера и вырвалось пламя – затем еще и еще! "Вперед, ребята! Примкнуть штыки!- вопила Кэрри Дэвис. Штыков не было, но это была деталь. При этом слове артиллеристы отключились, и там, в темноте, перед штурмующим отрядом замаячило огромное орудие, казавшееся гигантским в этом неверном свете. Уберите огромный затвор! Оберните длинное узкое дуло воротником из оружейной ваты! Держите охрану на бегу, пока работа не будет закончена! Хантер стоял рядом с ночником в руке, пока заряд не был на месте, а затем, с грохотом, который заставил обе армии покинуть свои палатки, огромная труба встала на дыбы на своих креплениях и опрокинулась назад в яму. Рядом с ним пряталась гаубица, и это тоже было разнесено в щепки. Ликующие похитители оттащили сопровождающего Максима обратно, которые добрались до города под крики и смех с первым рассветом. Один раненый, доблестный Хендерсон, - это низкая цена за хорошо спланированный и самый лихой подвиг войны. Секретность в замысле, энергичность в исполнении – вот основные идеи солдатского ремесла. Это предприятие было осуществлено так легко и бурские дозоры были настолько неисправны, что вполне вероятно, что, если бы все орудия были атакованы одновременно, утром буры могли бы остаться без единого боеприпаса [3] . В то же утро (9 декабря) кавалерийская разведка была выдвинута в направлении Пепворт-Хилл. Целью, без сомнения, было установить, присутствует ли противник все еще в силе, и потрясающий залп "маузеров" подтвердил это утвердительно. Два убитых и двадцать раненых были ценой, которую мы заплатили за информацию. За пять недель осады было проведено три такие рекогносцировки, и трудно понять, какое преимущество они дали или как их можно оправдать. Гражданский человек далек от догматизма в подобных вопросах, но можно повторить и, насколько это возможно, поддержать мнение подавляющего большинства офицеров.
  
  Среди регулярных войск горели сердца из-за того, что колониальные войска должны были идти впереди них, поэтому их боевая ревность была развеяна три ночи спустя, когда им было дано то же задание. Четыре роты 2-й стрелковой бригады были выбранными войсками, с несколькими саперами и артиллеристами, все под командованием полковника Меткалфа из того же батальона. Целью было единственное орудие, гаубица 4,7 калибра, установленная на холме Сюрприз. Снова было скрытное продвижение в темноте, снова поддержка была оставлена у подножия холма, снова две роты осторожно поднимались, снова был вызов, спешка, бегство, и оружие было в руках штурмующих.
  
  Здесь и только здесь история меняется. По какой-то причине запал, использованный для "ганкоттона", был неисправен, и прошло полчаса, прежде чем взрыв уничтожил гаубицу. Когда она началась, она началась очень основательно, но наступление было утомительным. Затем наши люди спустились с холма, но буры уже окружали их с обеих сторон. На английские выкрики солдат буры отвечали по-английски, а шляпа с опущенными полями или шлем, смутно видневшийся в полумраке, был единственным знаком друга или врага. Сохранилось единственное письмо от молодого Рейца (сына секретаря Трансвааля), который присутствовал при этом. Согласно его рассказу, там присутствовало всего восемь буров, но утверждение или противоречие одинаково бесполезны в темноте такой ночи, и в его заявлении есть некоторые очевидные несоответствия. "Мы стреляли по ним", - говорит Рейц. "Они остановились, и все закричали "Стрелковая бригада". Затем один из них сказал "В атаку!" Один офицер, капитан Пейли, продвинулся вперед, хотя у него уже было два пулевых ранения. Яуберт выстрелил в него еще раз, и он упал на нас сверху. Четверо англичан схватили Яна Люттига, ударили его ружьями по голове и вонзили штык в живот. Он схватил двоих из них за горло и закричал "Помогите, ребята!" Двое его ближайших товарищей застрелили двоих из них, а двое других сбежали. Затем по тропинке подошли англичане в количестве около восьмисот человек" (на холме их было двести, но в темноте преувеличение простительно), "и мы лежали тихо, как мыши, вдоль берега. Далее англичане убили штыками троих наших солдат и ранили двоих. Утром мы нашли капитана Пейли и двадцать два из них убитыми и ранеными."Кажется очевидным, что Рейц имеет в виду, что в его собственном маленьком отряде было восемь человек, а не то, что они представляли собой силы, которые перехватили отступающих стрелков. Насколько ему известно, в этой стычке были убиты пятеро его соотечественников, так что общие потери, вероятно, были значительными. Наши собственные потери составили одиннадцать убитых, сорок три раненых и шесть пленных, но цена не была чрезмерной для гаубицы и для морального духа, который возникает в результате таких подвигов. Если бы не этот неудачный запал, второй успех мог быть таким же бескровным, как и первый. "Мне жаль", - сказал сочувствующий корреспондент раненому Пейли. "Но у нас есть оружие", - прошептал Пейли, и он говорил от имени бригады.
  
  Среди обстрелов, скудных пайков, кишечных инфекций и дизентерии один луч утешения всегда освещал гарнизон. Буллер был всего в двенадцати милях отсюда – они могли слышать его выстрелы, – и когда его наступление станет серьезным, их страданиям придет конец. Но теперь в одно мгновение этот единственный свет погас, и им открылась истинная природа их ситуации. Буллер действительно двинулся ... но назад. Он потерпел поражение при Коленсо, и осада не заканчивалась, а начиналась. С тяжелыми сердцами, но не ослабевшей решимостью армия и горожане приготовились к долгой, суровой борьбе. Ликующий враг заменил свои разбитые орудия и еще плотнее стянул свои линии вокруг пострадавшего города.
  
  Хроника осады вплоть до наступления Нового года сосредоточена на отвратительных подробностях возвращения больных и цен на продовольствие. Пятьдесят в один день, семьдесят на следующий прошли под руками перегруженных работой и преданных своему делу врачей. Полторы тысячи, а позже и две тысячи человек из гарнизона были убиты. Воздух был отравлен вонючими сточными водами и темным от отвратительных мух. Они облепляли скудную пищу. Яйца уже стоили по шиллингу, сигареты по шесть пенсов, виски по пять фунтов за бутылку: никогда еще не было города, более свободного от обжорства и пьянства.
  
  Артиллерийский обстрел показал себя в этой войне отличным испытанием для тех, кто желает боевого азарта с минимальной опасностью. Но время от времени какая-то черная случайность приводит бомбу – возможно, одну из пяти тысяч – к самым трагическим последствиям. Говорят, что такая смертоносная ракета, упавшая среди буров близ Кимберли, убила девять и ранила семнадцать человек. В Ледисмите тоже бывают дни, отмеченные красным, когда стрелок стрелял лучше, чем он думал. Один снаряд 17 декабря убил шестерых мужчин (натальских карабинеров), ранил троих и уничтожил четырнадцать лошадей. Был зафиксирован ужасный факт, что на земле лежали пять отдельных человеческих ног. 22 декабря еще один трагический выстрел убил пятерых и ранил двенадцать девонцев. В тот же день были ранены четыре офицера 5-го уланского полка (включая полковника) и один сержант – самый катастрофический день. Чуть позже снова настала очередь девонцев, которые потеряли одного офицера убитым и десять ранеными. Рождество наступило среди страданий, голода и болезней, тем более печальных из-за мрачных попыток развлечь детей и соответствовать радостное время года, когда подарком Санта-Клауса слишком часто был 96-фунтовый снаряд. В довершение ко всем прочим неприятностям теперь стало известно, что тяжелые боеприпасы на исходе и их следует беречь на крайний случай. Однако постоянный град, обрушивавшийся на город, не прекращался. Двести или триста снарядов были обычной ежедневной нормой. Монотонная бомбардировка, с которой начался Новый год, вскоре должна была смениться самым доблестным и воодушевляющим бряцанием оружия. 6 января буры предприняли свой великий штурм Ледисмита – нападение, которое было так доблестно подготовлено и галантно встречено, что заслуживает того, чтобы его причислили к классическим сражениям британской военной истории. Это история, которую ни одной из сторон не должно быть стыдно рассказывать. Честь крепкой пехоте, которая так долго держалась, а также честь грубым людям вельда, которые, ведомые необученными гражданскими, довели нас до предела нашей выносливости.
  
  Возможно, буры хотели раз и навсегда покончить любой ценой с постоянной угрозой своему тылу, или, возможно, преднамеренные приготовления Буллера ко второму наступлению встревожили их, и они поняли, что должны действовать быстро, если вообще собирались действовать. В любом случае, в начале Нового года было принято решение о самом решительном наступлении. Штурмовой отряд состоял из нескольких сотен отобранных добровольцев из контингентов Гейдельберга (Трансвааль) и Харрисмита (Свободный штат) во главе с де Вильерсом. Их поддерживали несколько тысяч стрелков, которые могли бы обеспечить их успех или прикрытие их отступления. Восемнадцать тяжелых орудий были направлены на длинный гребень, один конец которого назывался лагерем Цезаря, а другой - холмом Ваггон. Этот холм длиной в три мили находился к югу от города, и буры рано признали его наиболее уязвимым местом, поскольку именно на него была направлена их атака 9 ноября. Теперь, по прошествии двух месяцев, они собирались возобновить попытку с большей решимостью против менее сильных противников. В двенадцать часов наши разведчики услышали звуки пения гимнов в бурских лагерях. В два часа ночи толпы босоногих мужчин собрались у подножия хребта и с винтовками в руках пробирались между кустами мимозы и разбросанными валунами, покрывающими склон холма. Несколько рабочих групп устанавливали орудия на позиции, и шум их труда помогал заглушить шум наступления буров. Как в лагере Цезаря, на восточной оконечности хребта, так и на Уэггон-Хилл, на западной оконечности (точки находились, повторяю, в трех милях друг от друга), атака стала полной неожиданностью. Аванпосты были расстреляны или загнаны внутрь, и штурмующие оказались на гребне почти сразу, как было обнаружено их присутствие. Линия скал сверкала вспышками их орудий.
  
  В лагере Цезаря находился гарнизон одного крепкого полка, манчестерцев, которому помогал автоматический пистолет Кольт. Оборона была организована в виде небольших сангар, каждую из которых удерживали от десяти до двадцати человек. Некоторые из них были атакованы в темноте, но ланкаширцы собрались вместе и упорно держались за тех, кто остался. Грохот ружейной пальбы разбудил спящий город, и улицы огласились криками офицеров и бряцанием оружия, когда люди собирались в темноте и спешили к местам опасности.
  
  Три роты гордонов были оставлены возле лагеря Цезаря, и они под командованием капитана Карнеги бросились в бой. Четыре другие роты Гордонцев выступили на подмогу из города, потеряв по дороге своего великолепного полковника Дика-Кунингхэма, который был убит случайным выстрелом с трех тысяч ярдов, впервые выйдя в бой с тех пор, как оправился от ран при Эландслаагте. Позже четыре роты стрелковой бригады были брошены на линию огня, и в общей сложности два с половиной пехотных батальона удерживали этот конец позиции. Это было не так уж много для одного человека. С рассветом дня стало видно, что буры удерживали южные, а мы северные склоны, в то время как узкое плато между ними превратилось в поле для кровавых споров. По фронту в четверть мили сверкали свирепые глаза, из-за каждого камня сверкали винтовочные стволы, и затяжной бой отклонялся немного назад или немного вперед с каждым рывком штурмующих или объединением солдат. В течение нескольких часов сражающиеся были так близко, что от одного к другому можно было перебросить камень или насмешку. Некоторые разрозненные сангары все еще держались, хотя буры их обошли. Один такой, укомплектованный четырнадцатью рядовыми Манчестерского полка, остался не взятым, но к концу кровавого дня у него осталось всего двое защитников.
  
  С приходом света 53-я полевая батарея, та, что уже так превосходно проявила себя при Ломбардс-Копе, снова заслужила уважение своей страны. Было невозможно зайти бурам в тыл и вести огонь прямо по их позиции, поэтому каждый выпущенный снаряд должен был пролетать над головами наших людей на гребне и, таким образом, падать на противоположный склон. И все же огонь, который велся под непрекращающимся дождем снарядов из большой голландской пушки на Булване, был настолько точным, что ни один выстрел не пропал даром и майору Абди и его людям удалось зачистить дальнейший склон без потерь для нашей собственной боевой линии. Точно такой же подвиг был столь же успешно выполнен на другом конце позиции 21-й батареей майора Блевитта, которая подверглась еще более прицельному огню, чем 53-я. Любой, кто видел железную выносливость британских артиллеристов и восхищался ответным выстрелом, который пронесся сквозь саму пыль от разорвавшегося вражеского снаряда, поймет, каким прекрасным, должно быть, было зрелище этих двух батарей, работающих на открытом месте, когда земля вокруг них была усеяна осколками. Очевидцы оставили запись о том, что вид майора Блевитта, расхаживающего взад и вперед среди своих орудий и переворачивающего носком ботинка последнюю упавшую секцию железа, был одним из самых ярких и волнующих впечатлений, которые они вынесли из боя. Здесь также случилось так, что доблестный сержант Босли, которому бурским снарядом оторвало руку и ногу, крикнул своим товарищам, чтобы они убрали его тело с тропы и продолжали орудовать.
  
  Одновременно с нападением на лагерь Цезаря – или, скорее, раньше– аналогичная атака была предпринята скрытно и решительно на западном конце позиции, называемой Ваггон-Хилл. Босоногие буры внезапно ворвались со шквалом ружейного огня в небольшой гарнизон Имперской легкой кавалерии и саперов, удерживавших позицию. Матиас из первой, Дигби-Джонс и Деннис из второй проявили то мужество "в два часа ночи", которое Наполеон считал высшей военной добродетелью. Они и их люди были удивлены, но не смущены, и отчаянно противостояли жестокому сражение на ближних рубежах. Семнадцать саперов выбыли из тридцати и более половины небольшого отряда иррегулярных войск. Этот конец позиции был слабо укреплен, и удивительно, что такой опытный и здравомыслящий солдат, как Ян Гамильтон, оставил его таким. Оборона не имела заметного преимущества по сравнению с атакой: ни траншей, ни сангар, ни проволочных заграждений, а по численности они значительно уступали. Две роты 60-го стрелкового полка и небольшой отряд вездесущих гордонов случайно оказались на холме и бросили сами ввязались в драку, но не смогли переломить ход событий. Из тридцати трех "гордонов" под командованием лейтенанта Макнотена тридцать были ранены [4]. Когда наши люди отступили под прикрытие северного склона, их подкрепили еще сто пятьдесят гордонцев под командованием отважного Миллера-Уолнатта, человека, отлитого по образцу викинга-берсерка. Им на помощь также пришли две сотни Имперской легкой кавалерии, сгорая от нетерпения помочь своим товарищам. С ними пришел еще полбатальона стрелков. На обоих концах длинного хребта ситуация на рассвете дня была почти одинаковой. В каждом из них штурмующие захватили одну сторону, но были вынуждены отступить защитниками с другой, в то время как британские орудия стреляли поверх голов собственной пехоты, чтобы прочесать дальнейший склон.
  
  Однако именно на склоне Ваггон-Хилл усилия буров были наиболее продолжительными и напряженными, а наше собственное сопротивление - наиболее отчаянным. Там сражался доблестный де Вильерс, в то время как Ян Гамильтон сплотил обороняющихся и повел их в неоднократные атаки на линию обороны противника. Постоянно подкрепляемые снизу, буры сражались с необычайной решимостью. Никто из тех, кто был свидетелем этого гомеровского состязания, никогда не усомнится в доблести наших врагов. Это было кровавое дело с обеих сторон. Эдвардс из Легкой кавалерии был сражен. На огневой точке произошла странная стычка в упор между группой буров и британцев. Де Вильерс из Свободного государства застрелил Миллера-Уоллната, Иэн Гамильтон выстрелил в де Вильерса из своего револьвера и промахнулся. Молодой Альбрехт из Легкой кавалерии застрелил де Вильерса. Бур по имени де Ягер застрелил Альбрехта. Дигби-Джонс из саперов застрелил де Ягера. Всего несколько минут спустя отважный парень, который уже завоевал достаточно славы для ветерана, сам был смертельно ранен, а Деннис, его товарищ по оружию и славе, пал рядом с ним.
  
  В наше время не было лучшего сражения, чем на Вэггон-Хилл тем январским утром, и не было лучших бойцов, чем Имперские легкие кавалеристы, которые составляли центр обороны. Здесь, как и при Эландслаагте, они доказали, что достойны встать в один ряд с отборными полками британской армии.
  
  В течение долгого дня сражение сохраняло равновесие на вершине хребта, слегка отклоняясь то в одну, то в другую сторону, но никогда не приводило к отражению штурма или разгрому обороняющихся. Сражающиеся были настолько перемешаны, что раненый человек не раз находил себе отдых от винтовок своих врагов. Один несчастный солдат в этой позиции получил еще шесть пуль от своих же товарищей, когда они пытались добраться до смертоносного стрелка позади него. В четыре часа огромная гряда облаков, которая вздымалась ввысь, не замеченная сражающимися людьми, внезапно превратилась в ужасающий гроза с яркими молниями и проливным дождем. Любопытно, что британская победа при Эландслаагте была ознаменована точно такой же бурей. На простреливаемом холме длинные ряды сражающихся обращали на стихию не больше внимания, чем два бульдога, вцепившиеся друг другу в глотку. Вверх по жирному склону холма, запачканному грязью и кровью, продвигались бурские резервы, а вверх по северному склону двигался наш собственный резерв, Девонский полк, достойные представители этого мужественного графства. Превосходно ведомые Паком, своим доблестным полковником, девонцы смели буров перед собой, и Стрелки, гордоны и Легкая кавалерия присоединились к дикой атаке, которая в конце концов очистила горный хребет.
  
  Но конца еще не было. Бур пошел на риск ради этого предприятия, и теперь ему приходилось платить по ставкам. Он спустился с холма, пригибаясь, стремглав, но кусты позади него превратились в бурлящие потоки, и когда он на мгновение замешкался на краю, сзади обрушился безжалостный град пуль. Многих смыло в ущелья и в реку Клип, и они больше никогда не были занесены в списки своих фельдкорнетов. Большинство прорвалось, нашло своих лошадей в укрытии и поскакало галопом через великую равнину Булвана, будучи настолько изрядно разбитыми в самом честном бою, насколько когда-либо были храбрецы.
  
  Победные крики, когда девонцы преодолели горный хребет, воодушевили усталых людей в лагере Цезаря на аналогичные усилия. Манчестеры, гордоны и винтовки при поддержке огня двух батарей очистили позицию, о которой долго спорили. Мокрые, замерзшие, усталые и без еды в течение двадцати шести часов, перепачканные Томми стояли, крича и размахивая руками, среди мусора из мертвых и умирающих.
  
  Это было близко. Если бы горный хребет пал, город, должно быть, последовал бы за ним, и история, возможно, изменилась бы. Во времена маджубы с жестким строем мы были бы сметены с позиций за час. Но коварному человеку за скалой предстояло теперь встретить перед собой такого же коварного человека. Солдат наконец-то научился кое-чему из ремесла охотника. Он цеплялся за свое укрытие, он сосредоточился на своей цели, он проигнорировал свои перевязочные материалы, он отбросил традиции восемнадцатого века своего предка с косичками и нанес бурам удар сильнее, чем им наносили до сих пор. Возможно, мы никогда не вспомним об их потерях в том случае; только с хребта им вернули 80 мертвых тел, в то время как у склонов, донгов и реки у каждого была своя отдельная история. Ни по каким возможным подсчетам нельзя сказать, что было убито и ранено менее трехсот человек, в то время как многие оценивают это в гораздо большую цифру. Наши собственные потери были очень серьезными, а соотношение убитых и раненых необычайно высоким из-за того, что большая часть ранений обязательно приходилась на голову. Убитыми мы потеряли 13 офицеров, 135 человек рядового состава. Из-за раненых 28 офицеров, 244 человека – всего 420 человек, лорд Ава, почтенный сын почтенного отца, пламенный Дик-Кунингхэм, отважный Миллер-Уолнатт, отважные мальчики-саперы Дигби-Джонс и Деннис, Адамс и Пакман из Легкой кавалерии, рыцарский Лафон – мы должны были оплакивать качество, а также количество. Суровое испытание возвращений с потерями показывает, что почести этого дня заслужены Имперской легкой кавалерии (убито десять офицеров, а полком командует младший капитан), манчестерам, Гордонам, Девонам и 2-й стрелковой бригаде.
  
  В течение дня были совершены две атаки на другие точки британских позиций, одна на Наблюдательный холм на севере, другая на позицию Хелпмакаар на востоке. Из них последняя так и не была доведена до конца и была очевидным маневром, но в случае с другой штурмующие отказались от своей попытки только после того, как их командир Шутте и сорок или пятьдесят человек были убиты и ранены. В каждом пункте атакующие натыкались на те же разрозненные, но непроницаемые ряды стрелков и те же энергичные батареи, поджидавшие их.
  
  По всей Империи за ходом этой великой борьбы наблюдали с величайшей заботой и со всеми теми болезненными эмоциями, которые проистекают из бессильного сочувствия. По гелиограмме Буллеру, и таким образом, до самых дальних концов этого огромного тела, нервы которого - телеграфные провода, дошло сообщение о нападении. Затем, с интервалом в несколько часов, последовало: "Везде отбито, но бои продолжаются."Затем"атака продолжается. Противник усилился с юга."Затем"Атака возобновилась. В очень тяжелом положении.На этом дневные сообщения закончились, оставив Империю черной от дурного предчувствия. Самые мрачные прогнозы и предвкушения были представлены самыми сдержанными и наиболее информированными лондонскими газетами. Впервые само предположение о том, что кампания может оказаться выше наших сил, было доведено до сведения общественности. И вот, наконец, пришли официальные новости об отражении нападения. Далеко в Ледисмите усталые солдаты и их испытанные офицеры собрались, чтобы возблагодарить Бога за Его многочисленные милости, но и в Лондоне сердца были серьезно поражены масштабом кризиса, и губы, давно не привыкшие к молитве, присоединились к молитвам отсутствующих воинов.
  Глава 14. Колсбергские операции
  
  
  Из четырех британских армий, действовавших на поле боя, я попытался рассказать историю западной, которая выдвинулась на помощь Кимберли, восточной, которая была отбита при Коленсо, и центральной, которая была остановлена при Стормберге. Остается еще одна центральная война, о которой сейчас необходимо дать некоторый отчет.
  
  Прошло, как уже указывалось, долгих три недели после объявления войны, прежде чем силы Оранжевого свободного государства начали вторжение в Капскую колонию. Если бы не эта в высшей степени предусмотрительная задержка, вполне вероятно, что окончательные бои развернулись бы не среди гор и перевалов Стормберга и Колесберга, а среди тех грозных перевалов, которые лежат в долине Хекс, непосредственно к северу от Кейптауна, и что армии захватчиков были бы удвоены их родственниками из Колонии. Конечный результат войны, должно быть, был тем же самым, но вид всей Южной Африки в огне мог привести к тем континентальным осложнениям, которые всегда были столь серьезной угрозой.
  
  Вторжение в колонию происходило в двух точках вдоль линии двух железных дорог, соединяющих страны: одна проходила через Оранжевую реку в Норвалс-Понте, а другая - в Бетули, примерно в сорока милях к востоку. Британских войск в наличии не было (факт, который следует учитывать тем, если таковые остались, кто воображает, что британцы вынашивали какие-либо планы против Республик), и буры медленно продвигались на юг среди голландского населения, которое колебалось между единством расы и языка и знанием справедливого и великодушного обращения со стороны Империи. Захватчики привлекли на свою сторону большое количество людей, и, как все отступники, они отличились своей злобностью и жестокостью по отношению к своим лояльным соседям. То тут, то там, в городах, расположенных рядом с железнодорожной линией, в Баркли-Ист или Ледигрей, фермеры собирались вместе с винтовками и патронташами, повязывали на шляпы оранжевые пуговицы и уезжали, чтобы присоединиться к врагу. Возможно, эти невежественные и изолированные люди едва ли осознавали, что именно они делали. С тех пор они узнали. В некоторых пограничных округах повстанцы составляли девяносто процентов голландского населения.
  
  Тем временем британские лидеры усиленно пытались наскрести несколько войск, с помощью которых можно было бы как-то противостоять врагу. Для этой цели были необходимы две небольшие силы – одна, чтобы противостоять наступлению через Бетули и Стормберг, другая, чтобы встретить захватчиков, которые, форсировав реку у Норвалс-Понта, теперь заняли Колесберг. Первая задача, как уже было показано, была возложена на генерала Гатакра. Последняя была поручена генералу Френчу, победителю при Эландслаагте, который сбежал на самом последнем поезде из Ледисмита и принял на себя эту новую и важную обязанность. Французские войска собрались в Арунделе, а Гатакр - в Стеркструме. Именно с операциями первых нам сейчас предстоит иметь дело.
  
  Генерал Френч, для которого Южная Африка в кои-то веки оказалась не могилой, а колыбелью репутации, до войны приобрел известность как умный и энергичный кавалерийский офицер. Были некоторые, кто, наблюдая за тем, как он управлялся со значительным количеством кавалерии на больших маневрах в Солсбери в 1898 году, составил высочайшее мнение о его способностях, и именно благодаря мощной поддержке генерала Буллера, командовавшего этими мирными операциями, Френч получил свое назначение в Южную Африку. Лично он невысокий и коренастый, с драчливой челюстью. По характеру он человек холодного упорства и пламенной энергии, осторожный и в то же время дерзкий, хорошо взвешивающий свои действия, но выполняющий их с напором, который подобает верховому лидеру. Он примечателен быстротой своих решений – "может мыслить на скаку", как выразился один поклонник. Таким был человек, бдительный, находчивый и решительный, которому было доверено сдерживание буров из Коулсберга.
  
  Хотя основное наступление захватчиков происходило вдоль двух железных дорог, они отважились, осознав, насколько слабы противостоящие им силы, прорваться как на восток, так и на запад, заняв Дордрехт с одной стороны и Стейнсберг с другой. Владение этими пунктами не принесло ничего важного, и наше внимание может быть сосредоточено на главном направлении действий.
  
  Первоначальные силы Франции представляли собой всего лишь горстку людей, собранных отовсюду. Его базой был Наувпорт, и оттуда 23 ноября он совершил разведку по железной дороге в направлении Арундела, следующей деревни вдоль линии, взяв с собой роту Черной стражи, сорок конных пехотинцев и отряд улан Нового Южного Уэльса. В результате экспедиции ничего не произошло, за исключением того, что две армии соприкоснулись друг с другом, соприкосновение, которое поддерживалось в течение нескольких месяцев при многих превратностях, пока захватчики не были отброшены еще раз за Норвалс-Понт. Обнаружив, что Арундель удерживается слабо, Френч продвинулся к нему и к концу декабря разбил там свой лагерь, в шести милях от бурских позиций у Ренсбурга, к югу от Колесберга. Его задачей – с его нынешними силами – было предотвратить дальнейшее продвижение врага в Колонию, но он был еще недостаточно силен, чтобы предпринять серьезную попытку изгнать их.
  
  Перед отправкой в Арундел 13 декабря его отряд увеличился в размерах и состоял в основном из всадников, так что он приобрел мобильность, весьма необычную для британских войск. 13 декабря со стороны буров была предпринята попытка продвинуться на юг, которая была легко сдержана британской кавалерией и конной артиллерией. Страна, над которой действовал Френч, усеяна теми необычными холмами, которые так любят буры, – холмами, которые часто имеют настолько гротескную форму, что при взгляде на них создается впечатление, что они происходят из-за какой-то ошибки рефракции. Но, с другой стороны, между этими холмами раскинулись широкие просторы зеленой или красновато-коричневой саванны, самого прекрасного поля, о котором только мог мечтать всадник или конный стрелок. Стрелки держались за холмы, французские солдаты осторожно кружили по равнине, постепенно сужая позиции буров, угрожая отрезать тот или иной отдаленный холм, и таким образом враг медленно продвигался к Колесбергу. Небольшие, но мобильные британские силы занимали очень большую территорию, и едва ли проходило дня, чтобы та или иная ее часть не вступала в соприкосновение с противником. Имея один пехотный полк (беркширцы) для удержания центра, его отважные тасманийцы, новозеландцы и австралийцы вместе с шотландскими серыми, иннискиллингами и карабинерами образовали эластичный, но непроницаемый заслон, прикрывавший Колонию. Им помогали две батареи, O и R, конной артиллерии. Каждый день генерал Френч выезжал верхом и лично осматривал позиции противника, в то время как его разведчикам и аванпостам было приказано поддерживать как можно более тесную связь.
  
  30 декабря противник оставил Ренсбург, который был их передовым пунктом, и сосредоточился у Колесберга, к которому Френч подтянул свои силы и захватил Ренсбург. Уже на следующий день, 31 декабря, он начал энергичную и продолжавшуюся долго серию операций. В пять часов вечера воскресенья он выступил из лагеря в Ренсбурге с R и половиной батарей R.H.A., 10-м гусарским полком, иннискиллингами и беркширцами, чтобы занять позицию к западу от Колесберга. В то же время полковник Портер с полубатареей О, его собственным полк (карабинеры) и новозеландские конные стрелки покинули лагерь в два часа ночи в понедельник и заняли позицию на левом фланге противника. Беркширцы под командованием майора Маккракена захватили холм, выбив с него бурский пикет, а Кавалерия обошла правый фланг противника и после рискованной артиллерийской дуэли сумела заставить замолчать его орудия. Однако на следующее утро (2 января 1900 года) было обнаружено, что буры, получив значительные подкрепления, вернулись к своим старым позициям, и французам пришлось довольствоваться тем, что удерживать их и ждать прибытия дополнительных войск.
  
  Это не заставило себя долго ждать, поскольку прибыл Саффолкский полк, за которым последовал Сводный полк (выбранный из Домашней кавалерии) и 4-я батарея R.F.A. Буры, однако, также были усилены и проявили большую энергию в своих попытках прорвать окружавший их кордон. 4-го числа около тысячи из них под командованием генерала Шумана предприняли решительную попытку обойти левый фланг британцев, и на рассвете действительно выяснилось, что они ускользнули от бдительности аванпостов и обосновались на холме в тылу позиции. Однако они были отброшены оттуда огнем орудий батареи О, и при отступлении через равнину их преследовали 10-й гусарский полк и один эскадрон иннискиллингов, которые отрезали часть беглецов. В то же время Де Лиль со своей конной пехотой занял позицию, которую они первоначально занимали. В этой успешной и хорошо организованной операции потери буров составили девяносто человек, и мы вдобавок взяли двадцать одного пленного. Наши собственные потери составили всего шесть убитых, включая майора Харви из 10-го полка, и пятнадцать раненых.
  
  Воодушевленный этим успехом Суффолкский полк предпринял попытку овладеть холмом, который служил ключом к позиции противника. Город Колесберг расположен в котловине, окруженной кольцом холмов, и обладание нами любым из них сделало бы это место непригодным для проживания. План был приписан полковнику Уотсону из Саффолкского полка, но настало время выразить протест против такой передачи ответственности подчиненным в случае неудачи. Когда успех увенчивал наше оружие, мы были рады оказать честь нашему генералу; но когда наши усилия заканчивались неудачей, наше внимание привлекали полковник Уотсон, полковник Лонг или полковник Торникрофт. Справедливее будет заявить, что в данном случае генерал Френч приказал полковнику Уотсону предпринять ночную атаку на холм.
  
  Результат был катастрофическим. В полночь четыре роты в парусиновых ботинках или в носках отправились на свое предприятие, и незадолго до рассвета они оказались на склоне холма. Они выстроились в четверть колонны, растянувшись на два шага; рота "Н" шла впереди. Когда они были на полпути, по ним в темноте открыли огонь. Полковник Уотсон отдал приказ отступать, намереваясь, как полагают, чтобы солдаты укрылись в мертвой зоне, которую они только что покинули, но его смерть сразу после этого привела дело в замешательство. Ночь была черной, земля изрытой, град пуль просвистел сквозь ряды. Роты смешались в темноте, и были отданы противоречивые приказы. Ведущая рота удержала свои позиции, хотя каждый из офицеров, Бретт, Кэри и Батлер, был сражен. Однако другие роты отступили, и рассвет застал эту группу людей, большинство из которых были ранены, лежащими под самыми винтовками буров. Даже тогда они продержались некоторое время, но не могли ни наступать, ни отступать, ни оставаться на месте, не потеряв жизни без всякой цели, поэтому выжившие были вынуждены сдаться. Здесь больше доказательств, чем при Магерсфонтейне, того, что враг был предупрежден и готов. Каждый из участвовавших в сражении офицеров, от полковника до юного младшего офицера, был убит, ранен или взят в плен. Одиннадцать офицеров и сто пятьдесят рядовых были нашими потерями в этом прискорбном, но не дискредитирующем деле, которое еще раз доказывает, какая точность и скрытность необходимы для успешной ночной атаки. Четыре роты полка были отправлены в Порт-Элизабет для доукомплектования, но прибытие 1-го Эссекского позволило Френчу восполнить брешь, образовавшуюся в его войсках.
  
  Несмотря на это досадное препятствие, Френч продолжал следовать своему первоначальному плану - удерживать противника спереди и обходить его с востока. 9 января Портер из карабинеров со своим собственным полком, двумя эскадронами домашней кавалерии, новозеландцами, уланами Нового Южного Уэльса и четырьмя орудиями сделал еще один шаг вперед и после перестрелки занял позицию под названием Слингерсфонтейн, еще дальше на север и восток, чтобы создать угрозу главной дороге отступления к Норвалс-Понту. Последовало несколько перестрелок, но позиция была сохранена. 15-го числа буры, думая, что это длительное продвижение, должно быть, ослабило нас, предприняли энергичную атаку на позиции, удерживаемые новозеландцами и ротой 1-го йоркширского полка, этот полк был послан на усиление французам. Попытка была встречена залпом и штыковой атакой. Капитан Орр из йоркширцев был сражен; но капитан Мэдокс из новозеландцев, который в критический момент вел себя с заметной храбростью, принял командование, и враг был отброшен с большим трудом. Мэдокс вступил в перестрелку в упор с бурским лидером в сюртуке и цилиндре , и ему посчастливилось убить его грозного противника. Двадцать один убитый бур и множество раненых, оставшихся на поле боя, составили небольшой вклад в катастрофу при Саффолках.
  
  Однако на следующий день (16 января) весы удачи, которые качались попеременно то в одну, то в другую сторону, снова склонились против нас. Трудно дать вразумительный отчет о деталях этих операций, потому что они проводились небольшими группами людей, охватывавшими с обеих сторон очень большую территорию, каждый холм был занят как форт, а промежуточные равнины патрулировались кавалерией.
  
  По мере того, как Франция расширялась на восток и север, буры также расширялись, чтобы помешать ему обойти их с фланга, и поэтому маленькие армии растягивались и растягивались, пока не превратились в две длинные мобильные линии для перестрелок. Таким образом, боевые действия сводятся к столкновениям небольших отрядов и захвату незащищенных патрулей – игре, в которой склонность буров к партизанской тактике дала им некоторое преимущество, хотя наша собственная кавалерия быстро приспособилась к новым условиям. В этом случае патруль из шестнадцати человек из Южно-Австралийского кавалерийского полка и уланского полка Нового Южного Уэльса попал в засаду, и одиннадцать человек были захвачены в плен. Из оставшихся трое вернулись в лагерь, при этом один был убит, а другой ранен.
  
  С этого момента дуэль между Френчем, с одной стороны, и Шуманом и Ламбертом, с другой, была скорее маневренной, чем боевой. Опасно растянутая линия британцев в этот период, длиной более тридцати миль, была усилена, как уже упоминалось, 1-м Йоркширским, а позже 2-м Уилтширским полками и частью 37-й гаубичной батареи. Вероятно, между двумя маленькими армиями не было большой разницы в численности, но сейчас буры, как всегда, работали на внутренних рубежах. Монотонность операций была нарушена замечательным подвигом Эссекского полка Полк, которому удалось с помощью тросов и доброй воли втащить два 15-фунтовых орудия 4-й полевой батареи на вершину Коулскопа, холма, который возвышается на несколько сотен футов над равниной и настолько крут, что взобраться на него без помех - непростая задача для человека. С вершины был открыт огонь, который в течение нескольких дней буры не могли локализовать, по их лагерям, которые в результате пришлось перенести. Эти энергичные действия наших артиллеристов можно сравнить с другими примерами, когда командиры батарей показали, что они еще не оценили, чего могут добиться прочные снасти и крепкое оружие. Орудия на Колескопе не только доминировали над всеми небольшими холмами на дальности 9000 ярдов, но и полностью контролировали город Колесберг, который, однако, по гуманитарным и политическим причинам не мог подвергаться обстрелу.
  
  Благодаря постепенному пополнению силы под командованием Френча к концу января достигли респектабельной цифры в десять тысяч человек, разбросанных по большой территории страны. Его пехота состояла из 2-го Беркширского, 1-го Королевского ирландского, 2-го Уилтширского, 2-го Вустерского, 1-го эссекского и 1-го йоркширского полков; его кавалерия состояла из 10-го гусарского, 6-го гвардейского драгунского, иннискиллингов, новозеландцев, уланского полка NSW, нескольких Римингтонских проводников и сводного домашнего полка; его артиллерия состояла из батарей R и O Королевской армии Великобритании, 4-й Королевской армии Великобритании и отделения 37-й гаубичной батареи. Рискуя наскучить, я повторил подразделения этих сил, потому что во время войны не проводилось никаких операций, за исключением, возможно, операций Родезийской колонны, о которых так трудно составить четкое представление. Колеблющиеся силы, обширная территория, охваченная войсками, и мелкие фермы, которые дают названия позициям, - все это, как правило, делает проблему расплывчатой, а повествование неясным. Британцы все еще находились в полукруге, простиравшемся от Слингерсфонтейна справа до лагеря Клуф слева, и общая схема операций продолжала представлять собой охватывающее движение справа. Генерал Клементс командовал этой частью войск, в то время как энергичный Портер осуществлял последовательные наступления. Линии фронта постепенно растягивались, пока не достигли почти пятидесяти миль в длину, и отчасти неясность, в которой оставались операции, объясняется невозможностью для какого-либо отдельного корреспондента иметь четкое представление о том, что происходило на столь протяженном фронте.
  
  25 января Френч послал Стивенсона и Брабазона провести разведку к северу от Колесберга и обнаружил, что буры оборудуют новую позицию у Ритфонтейна, на девять миль ближе к их собственной границе. Последовало небольшое сражение, в котором мы потеряли десять или двенадцать человек из Уилтширского полка и получили некоторые сведения о расположении противника. Остаток месяца две армии оставались в состоянии равновесия, каждая была настороже, и ни одна из них не была достаточно сильной, чтобы прорвать оборону другой. Генерал Френч прибыл в Кейптаун, чтобы помочь генералу Робертсу в разработке этого плана, который вскоре должен был изменить всю военную ситуацию в Южной Африке.
  
  Подкрепления все еще поступали в британские войска, австралийский полк Хоуда, который был переведен из пехотного состава в кавалерийский, и J battery R.H.A. из Индии, прибывшие последними. Но к бурам прибыло гораздо более сильное подкрепление – настолько сильное, что они смогли перейти в наступление. Де ла Рей покинул Моддер с тремя тысячами человек, и их присутствие вдохнуло новую жизнь в защитников Коулсберга. Также в тот момент, когда моддерские буры приближались к Коулсбергу, британцы начали посылать Моддеру кавалерийское подкрепление в рамках подготовки к маршу в Кимберли, так что силы Клементса (какими они теперь стали) были истощены в тот самый момент, когда силы противника были значительно увеличены. В результате это было все, что они могли сделать не просто для того, чтобы удержаться, но и для того, чтобы избежать очень серьезной катастрофы.
  
  Действия Де ла Рея были направлены на поворот позиции вправо. 9 и 10 февраля конные патрули, в основном тасманийцы, австралийцы и иннискиллинги, вступили в соприкосновение с бурами, и последовало несколько перестрелок, без серьезных потерь с обеих сторон. Британский патруль был окружен и потерял одиннадцать пленных, тасманийцев и проводников. 12-го началось бурское наступление, и наша позиция справа у Слингерсфонтейна подверглась мощной атаке.
  
  Ключом к британской позиции в этом пункте был холм, удерживаемый тремя ротами 2-го Вустерского полка. Буры предприняли яростную атаку на него, но были так же яростно отбиты. Они выступили в темноте между заходом луны и восходом солнца, как они сделали при великом штурме Ледисмита, и при первом тусклом свете увидели их в передовых рядах сангаров. Бурские генералы не одобряют ночные атаки, но они чрезвычайно любят использовать темноту для занятия выгодной позиции и продвижения вперед, как только становится возможно видеть. Вот что они сделали в этом случае, и первым признаком, который аванпосты получили об их присутствии, был топот ног и неясные очертания фигур в холодном туманном свете рассвета. Жители сангар были убиты до одного человека, и нападавшие бросились вперед. Когда солнце поднялось над линией вельда, половина холма была в их распоряжении. Крича и стреляя, они продвигались вперед.
  
  Но вустерцы были стойкими старыми солдатами, и в рядах батальона насчитывалось не менее четырехсот пятидесяти стрелков. Из них роты на холме имели должную пропорцию, и их огонь был настолько точным, что буры оказались неспособными продвинуться дальше. В течение долгого дня между двумя линиями стрелков продолжалась отчаянная дуэль. Полковник Канингем и майор Стаббс были убиты при попытке вернуть утраченные позиции. Ховел и Бартоломью продолжали подбадривать своих людей, и огонь британцев стал настолько смертоносным, что огонь Буры были подавлены. Под руководством Хэкета Пейна, который командовал ближайшим постом, орудия батареи J были выведены на открытое место и обстреляли ту часть холма, которую удерживали буры. Последние получили подкрепление, но не смогли продвинуться вперед под точным ружейным огнем, которым их встретили. Чемпион батальона Бисли с пулей в бедре израсходовал сотню патронов, прежде чем упал от потери крови. Это была превосходная защита и приятное исключение из тех слишком частых случаев, когда изолированные силы пали духом перед лицом многочисленного и стойкого врага. С наступлением темноты буры отступили, потеряв более двухсот человек убитыми и ранеными. От Клементса пришел приказ стянуть все правое крыло, и, повинуясь ему, остатки победоносных рот были вызваны Хакетом Пейном, который ночью двинул свои силы в направлении Ренсбурга. Британские потери в этом бою составили двадцать восемь человек убитыми и почти сотню ранеными или пропавшими без вести, большинство из которых были понесены при штурме сангар ранним утром.
  
  Пока это сражение велось на крайнем правом фланге британских позиций, другое, не менее серьезное, произошло с почти таким же результатом на крайнем левом фланге, где был расквартирован 2-й Уилтширский полк. Несколько рот этого полка были изолированы на холме и окружены бурскими стрелками, когда давление на них было ослаблено отчаянной атакой примерно сотни викторианских винтовок. Доблестные австралийцы потеряли майора Эдди и шесть офицеров из семи, а также значительную часть своих людей, но они доказали это раз и навсегда что среди всех разбросанных наций, вышедших из одного дома, нет ни одной, обладающей более пламенной отвагой и более высоким чувством воинского долга, чем мужчины с великого островного континента. К несчастью историка, имеющего дело с этими контингентами, как правило, по самой своей природе они использовались отдельными партиями для выполнения обязанностей, выпадающих на долю разведчиков и легкой кавалерии, – обязанностей, которые заполняют списки потерь, но не страницы хроникера. Однако следует сказать раз и навсегда, что во всей африканской армии не было ничего, кроме крайнего восхищения стремительностью и духом отважных, метко стреляющих сыновей Австралии и Новой Зеландии. В войске, в котором было много храбрых людей, не было никого храбрее их.
  
  С этого времени стало очевидно, что переломный момент провалился и что враг набрал такую силу, что нам самим грозила неминуемая опасность быть обращенными. Ситуация была самой серьезной: ведь если бы силы Клементса можно было отбросить, ничто не помешало бы врагу перерезать коммуникации армии, которую Робертс собрал для своего похода в Свободное государство. Клементс поспешно развернул свои фланги и сосредоточил все свои силы в Ренсбурге. Это была трудная операция перед лицом агрессивного врага, но передвижения были хорошо рассчитанная и превосходно проведенная. Всегда существует вероятность того, что отступление перерастет в панику, а паника в тот момент была бы самой серьезной проблемой. Произошла одна неудача, в результате которой две роты Уилтширского полка остались без определенных приказов и были отрезаны и захвачены в плен после сопротивления, в ходе которого треть их числа была убита и ранена. Ни один человек в то тяжелое время не работал усерднее, чем полковник Картер из Уилтширского полка (ночь отступления была шестой, которую он провел без сна), и потери двух рот следует отнести к одному из тех несчастных случаев, которые всегда могут произойти на войне. Некоторые из драгун Иннискиллинга и викторианских конных стрелков также были отрезаны при отступлении, но в целом Клементсу очень повезло, что он смог сосредоточить свою рассеянную армию с таким небольшим количеством неудач. Вывод войск был душераздирающим для солдат, которые так усердно и так долго трудились над расширением позиций, но генералы могли относиться к этому спокойно, понимая, что чем больше сил чем сильнее враг проявлял себя в Коулсберге, тем меньше им приходилось противостоять решающим действиям, которые вот-вот должны были начаться на западе. Тем временем Коулскоп также был оставлен, орудия вывезены, и все силы 14 февраля прошли через Ренсбург и отступили к Арунделу, месту, откуда шестью неделями ранее французы начали эту волнующую серию операций. Однако было бы несправедливо предполагать, что они потерпели неудачу, потому что закончились там, где начались. Их главной целью было предотвратить дальнейшее продвижение вольноотпущенников в колонию, и в самый критический период войны это было достигнуто с большим успехом и небольшими потерями. Наконец давление стало настолько серьезным, что противнику пришлось ослабить наиболее существенную часть своей общей позиции, чтобы ослабить ее. Цель операций действительно была достигнута, когда Клементс снова оказался в Арунделе. Френч, неистовый буревестник войны, перелетел из Кейптауна в Моддер-Ривер, где его ждал более крупный приз, чем Коулсберг . Клементс продолжал прикрывать Наупорт, важный железнодорожный узел, пока наступление армии Робертса не привело к полному изменению всей военной ситуации.
  Глава 15. Спион Коп
  
  
  В то время как Метуэн и Гатакр довольствовались тем, что удерживали оборону у Моддера и Стеркструма, и в то время как мобильные и энергичные французы загоняли буров в Коулсберг, сэр Редверс Буллер, тяжелый, упрямый, необъяснимый человек, собирал и организовывал свои силы для нового наступления на Ледисмит. Прошел почти месяц с того злополучного дня, когда его пехота отступила, а его десять орудий - нет, после лобовой атаки на Коленсо. С тех пор к сэру Чарльзу Уоррену прибыла пехотная дивизия и значительное подкрепление артиллерией. И все же, принимая во внимание ужасный характер местности перед ним, боевую мощь буров и тот факт, что они всегда действовали по внутренним линиям, его силы даже сейчас были, по мнению компетентных судей, слишком слабы для рассматриваемого вопроса.
  
  Однако оставалось несколько моментов в его пользу. Его превосходная пехота была полна рвения и уверенности в своем командире. Нельзя отрицать, как бы сильно мы ни критиковали некоторые инциденты в его кампании, что он обладал даром производить впечатление и ободрять своих сторонников, и, несмотря на Коленсо, вид его квадратной фигуры и тяжелого бесстрастного лица вселял в окружающих уверенность в окончательной победе. В артиллерии он был намного сильнее, чем раньше, особенно в весе металла. Его кавалерия была все еще слаба по сравнению с другими его родами войск. Когда, наконец, 10 января он выступил, чтобы попытаться обойти буров с фланга, он взял с собой девятнадцать тысяч пехотинцев, три тысячи кавалеристов и шестьдесят орудий, в том числе шесть гаубиц, способных метать 50-фунтовый лиддитовый снаряд, и десять морских орудий дальнего действия. Бригада Бартона и другие войска были оставлены позади, чтобы удерживать базу и линию коммуникаций.
  
  Анализ вооруженных сил Буллера показывает, что ее детали были следующими: -
  
  Дивизия Клери.
  
  Бригада Хилдьярда.
  
  2-й Западный Суррей.
  
  2-й Девоншир.
  
  2-й Западный Йоркшир.
  
  2-й Восточный Суррей.
  
  Бригада Харта.
  
  1-й Иннискиллинг фузилеров.
  
  1-й пограничный полк.
  
  1-й отряд Коннахтских рейнджеров.
  
  2-й Дублинский стрелковый полк.
  
  Полевая артиллерия, три батареи, 19-я, 28-я, 63-я; один эскадрон
  
  13-й гусарский полк; королевские инженеры.
  
  Дивизия Уоррена.
  
  Бригада Литтелтона.
  
  2-е камеронцы.
  
  Королевские винтовки 3-го короля.
  
  1-я Даремская легкая пехотная дивизия.
  
  1-я стрелковая бригада.
  
  Бригада Вудгейта.
  
  2-я королевская Ланкастерская.
  
  2-й Ланкаширский стрелковый полк.
  
  1-й Южный Ланкашир.
  
  Йорк и Ланкастеры.
  
  Полевая артиллерия, три батареи, 7-я, 78-я, 73-я; один эскадрон
  
  13-й гусарский полк.
  
  Войска корпуса.
  
  Бригада Кока-Колы.
  
  Имперская легкая пехота.
  
  2-й Сомерсет.
  
  2-й Дорсет.
  
  2-й Мидлсекс.
  
  61-я гаубичная батарея; два морских орудия 4,7 калибра; восемь морских 12-фунтовых пушек; один эскадрон 13-го гусарского полка; Королевские инженеры.
  
  Кавалерия.
  
  1-й королевский драгунский полк.
  
  14-й гусарский полк.
  
  Четыре эскадрона южноафриканской конницы.
  
  Один эскадрон Имперской легкой кавалерии.
  
  Конная пехота Бетьюна.
  
  Конная пехота Торникрофта.
  
  Один эскадрон натальских карабинеров.
  
  Один эскадрон полиции Натала.
  
  Одна рота конной пехоты King's Royal Rifles.
  
  Шесть пулеметов.
  
  Это та сила, действия которой я попытаюсь описать.
  
  Примерно в шестнадцати милях к западу от Коленсо есть брод через реку Тугела, который называется Потжитерс-Дрифт. Очевидный план генерала Буллера состоял в том, чтобы захватить это место вместе с паромной переправой, которая проходит в этом месте, и таким образом броситься на правый фланг буров Коленсо. Перейдя реку, нужно пересечь одну внушительную гряду холмов, но если ее преодолеть, то до Ледисмит-Хиллз будет сравнительно легко добраться. С большими надеждами Буллер и его люди отправились в авантюру.
  
  Кавалерийский отряд Дандональда быстро продвинулся вперед, переправился через Литтл-Тугелу, приток главной реки, у Спрингфилда и закрепился на холмах, возвышающихся над дрифтом. Дандональд в значительной степени превысил свои инструкции, зайдя так далеко, и хотя мы приветствуем его мужество и рассудительность при этом, мы должны помнить и быть милосердными к тем менее удачливым офицерам, чье частное предприятие закончилось катастрофой и порицанием. Не может быть сомнений в том, что враг намеревался удержать весь этот участок, и что только быстрота наших первоначальных действий опередила их. Ранним утром небольшой отряд южноафриканской кавалерии под командованием лейтенанта Карлайла переплыл широкую реку под огнем и вернул паром - предприятие, которое, к счастью, было бескровным, но которое было хладнокровно спланировано и доблестно осуществлено. Теперь путь для нашего наступления был открыт, и, если бы оно велось так же быстро, как началось, буры, возможно, были бы рассеяны прежде, чем смогли бы сосредоточиться. Пехота не была виновата в том, что это было не так. Они тащились, забрызганные грязью и веселые, по пятам за лошадьми, после форсированного марша, который был одним из самых тяжелых за всю кампанию. Но армию численностью в 20 000 человек нельзя переправить через реку в двадцати милях от какой-либо базы без тщательной подготовки к их снабжению. Дороги были в таком состоянии, что фургоны едва могли двигаться, только что прошел сильный дождь, и каждый ручей превратился в реку; волы могли напрягаться, тяговые двигатели пыхтеть, а лошади погибать, но никакими человеческими средствами это не могло запасы были бы на должном уровне, если бы авангарду было позволено двигаться своим ходом. И вот, обеспечив окончательное форсирование реки захватом Маунт-Элис, высокого холма, который командует течением, войска ждали день за днем, наблюдая вдалеке за толпами энергичных темных фигур, которые копали, перетаскивали и трудились на склонах холмов напротив, загораживая дорогу, по которой им предстояло ехать. Далеко на горизонте маленькая сияющая точка мерцала среди пурпурной дымки, появляясь и исчезая с утра до ночи. Это был гелиограф Ледисмит, объяснявший ее беды и взывавший о помощи, и с высот Маунт-Элис мерцала ответная звезда надежды, успокаивая, подбадривая, разъясняя, в то время как суровые мужчины вельда яростно копали свои траншеи между ними. "Мы идем! Мы идем!" - кричала Маунт Элис. "Только через наши тела", - сказали мужчины с лопатами и мотыгами.
  
  В четверг, 12 января, Дандональд захватил высоты, 13-го была взята переправа, и бригада Литтелтона подошла, чтобы закрепить то, что завоевала кавалерия. 14-го тяжелые морские орудия были подтянуты, чтобы прикрыть переправу. 15-го бригада Кока и другая пехота сосредоточились у дрифта. 16-го четыре полка бригады Литтелтона переправились через реку, и тогда, и только тогда, стало очевидно, что план Буллера был более глубоким, чем предполагалось, и что вся эта история с Потджитером пошла насмарку. на самом деле это была демонстрация с целью прикрытия фактической переправы, которая должна была состояться у брода под названием Тричардс-Дрифт, в пяти милях к западу. Таким образом, в то время как бригады Литтелтона и Кока демонстративно атаковали Потжитера с фронта, три другие бригады (Харта, Вудгейта и Хилдьярда) в ночь на 16-е были быстро переброшены к реальному месту переправы, к которому уже подоспела кавалерия Дандональда. Там 17-го был возведен понтонный мост, и через него были переброшены значительные силы таким образом, чтобы повернуть направо от траншей перед Потжитер. Это было превосходно спланировано и превосходно осуществлено, безусловно, самое стратегическое движение, если можно сказать, что с британской стороны было какое-либо стратегическое движение за всю кампанию до этой даты. 18-го числа пехота, кавалерия и большинство орудий благополучно переправились без потерь. Буры, однако, все еще сохраняли свои грозные внутренние рубежи, и единственным результатом смены позиции, по-видимому, стало то, что им пришлось возводить новую серию тех ужасных укреплений, в которых они стали такими экспертами. После всех комбинаций британцы, это правда, оказались на правом берегу реки, но они были значительно дальше от Ледисмита, чем когда начинали. Однако бывают случаи, когда двадцать миль - это меньше, чем четырнадцать, и была надежда, что этот случай может оказаться одним из них. Но первый шаг был самым серьезным, поскольку прямо по их фронту располагались позиции буров на краю высокого плато, левый угол которого образовывал высокий пик Спион Коп. Если бы однажды удалось захватить этот главный хребет или овладеть им, это привело бы их на полпути к цели. Именно за эту важнейшую линию холмов собирались сразиться две самые упорные расы на земле. Немедленное наступление могло бы сразу же захватить позиции, но по какой-то необъяснимой причине за бесцельным маршем влево последовал отход дивизии Уоррена на исходные позиции, и таким образом два бесценных дня были потрачены впустую. У нас есть твердая уверенность коменданта Эдвардса, который был начальником штаба генерала Боты, что энергичное движение с разворота слева в это время полностью обошло бы позиции буров с флангов и открыло бы путь к Ледисмиту.
  
  Небольшой успех, тем более желанный из-за своей редкости, пришел к британскому оружию в этот первый день. Люди Дандональда были брошены прикрывать наступление пехоты слева и прощупывать позиции буров справа. Сильный бурский патруль, на этот раз застигнутый врасплох, попал в засаду иррегулярных войск. Кто-то сбежал, кто-то доблестно держался на холме, но конечным результатом стала сдача двадцати четырех невредимых пленных и обнаружение тринадцати убитых и раненых, включая де Менца, фельдкорнета Хейлброна. Двое убитых и двое раненых были британскими потерями в этом хорошо организованном деле. Затем силы Дандональда заняли свою позицию на крайнем левом фланге наступления Уоррена.
  
  Теперь британцы двигались на буров двумя отдельными группами, одна из которых включала бригады Литтелтона и Кока из Потжитер-Дрифта, совершая то, что на самом деле было лобовой атакой, в то время как основные силы под командованием Уоррена, переправившиеся у Тричардс-Дрифта, обходили буров справа. На полпути между двумя сражениями грозный бастион Спион Коп четко вырисовывался на фоне голубого неба Натала. Тяжелые морские орудия на горе Элис (два 4.7-и и восемь двенадцатифунтовых орудий) были размещены таким образом, чтобы поддержать любое наступление, а гаубичная батарея была придана Литтелтону для содействия лобовой атаке. В течение двух дней британцы медленно, но неуклонно наступали на буров под прикрытием непрекращающегося дождя снарядов. Суровые и многострадальные буры не отвечали, за исключением спорадического ружейного огня, и отказывались, пока не наступит кризис, подвергнуть свои мощные орудия опасности поражения.
  
  19 января переломный момент в действиях Уоррена привел его к более тесному соприкосновению с врагом, его тридцать шесть полевых орудий и шесть гаубиц, которые вернулись к нему, сокрушили противостоявшее ему сопротивление. Земля перед ним была расчерчена длинными складками, и его продвижение означало взятие хребта за хребтом. На ранних стадиях войны это повлекло бы за собой смертельные потери; но мы усвоили урок, и теперь пехота с интервалами в десять шагов, и каждый человек, выбирая собственное укрытие, продвигалась в надлежащей бурской форме, захватывая позицию за позицией противника всегда уходил в отставку с достоинством и пристойностью. Не было ни победы с одной стороны, ни разгрома с другой – только неуклонное продвижение и упорядоченное отступление. В ту ночь пехота спала в своем боевом порядке, а в три часа утра снова двинулась в путь, и на рассвете было видно, что не только винтовки, но и давно замолчавшие бурские орудия ведут огонь по наступающим британцам. И снова, как и при Коленсо, основная тяжесть боевых действий пала на ирландскую бригаду Харта, которая поддерживала ту незапамятную традицию доблести, с которой неизменно ассоциировалось это имя, как на британской службе, так и вне ее . На долю ланкаширских стрелков, Йорков и ланкастеров также выпала большая доля потерь и славы. Медленно, но верно неумолимая линия британцев проходила по земле, которую удерживал враг. Доблестный колонист, Тобин из Южноафриканской конницы, поднялся на один холм и показал своей шляпой, что все чисто. Его товарищи следовали за ним по пятам и заняли позицию, потеряв Чайлда, своего майора. Во время этой операции Литтелтон удерживал буров в их траншеях напротив себя, продвинувшись на расстояние 1500 ярдов от них, но дальше атака не продвинулась. Вечером этого дня, 20 января, британцы продвинулись на несколько миль вперед, а общие потери составили около трехсот убитых и раненых. Войска были в добром расположении духа, и все обещало хорошее в будущем. Снова люди лежали там, где они сражались, и снова на рассвете до них донесся грохот огромных пушек и грохот мушкетной пальбы.
  
  Боевые действия этого дня начались с продолжительной канонады полевых батарей и 61-й гаубичной батареи, на которую враг отвечал столь же яростно. Около одиннадцати пехота начала продвигаться вперед с наступлением, которое удивило бы солдат Олдершота, нерегулярной группой ползущих, извивающихся, приседающих, все хладнокровные и обдуманные, не приносящие никаких очков в этой мрачной игре со смертью. Где теперь были офицеры в их отличительных мундирах и со сверкающими шпагами, где доблестные броски по открытому пространству, где мужчины, которые были слишком горды, чтобы лечь на землю? – тактика трехмесячной давности казалась столь же устаревшей, как и средневековая. Весь день линия фронта волнообразно продвигалась вперед, и к вечеру была отвоевана еще одна полоса усеянной камнями земли, и еще один поезд машин скорой помощи доставил сотню наших раненых обратно в базовые госпитали во Фрере. Именно на бригаду Хилдьярда слева в этот день в основном пришлись боевые действия и потери. К утру 22 января полки плотно сгрудились по краям главной позиции буров, и день прошел в отдых уставших людей и определение того, в какой момент следует нанести последний удар. На правом фронте, командуя линиями буров по обе стороны, возвышалась суровая возвышенность Спион Коп, названная так потому, что с ее вершины бурские вортреккеры впервые в 1835 году взглянули вниз на землю обетованную Наталь. Если бы это только можно было захватить и удержать! Буллер и Уоррен осмотрели его голую вершину в свои полевые бинокли. Это было рискованно. Но любая война - это риск; а храбрый человек - тот, кто отваживается больше всех. Один яростный бросок, и мастер-ключ от всех этих запертых дверей может оказаться у нас в руках. В тот вечер в Лондон пришла телеграмма, которая погрузила всю Империю в напряженное ожидание. Спион Коп должен был подвергнуться нападению этой ночью.
  
  Войска, которые были отобраны для выполнения этой задачи, включали восемь рот 2-го Ланкаширского фузилерского полка, шесть рот 2-го королевского ланкастерского полка, две роты 1-го Южного ланкаширского полка, 180 рот Торникрофта и половину роты саперов. Это должна была быть работа на севере Англии.
  
  Под дружеским покровом беззвездной ночи мужчины, выстроившись в индейскую шеренгу, подобно отряду храбрецов-ирокезов на тропе войны, крались вверх по извилистой и нечетко очерченной тропе, которая вела к вершине. Вудгейт, бригадный генерал из Ланкашира, и Бломфилд из стрелкового полка возглавляли наступление. Это был тяжелый подъем на 2000 футов, начавшийся после тяжелой работы по пересеченной местности, но дело было сделано вовремя, и именно в тот самый темный час, который предшествует рассвету, был достигнут последний крутой подъем. Стрелки присели среди камней, чтобы восстановить свои вдохнули и увидели далеко внизу, на равнине под ними, безмятежные огни, указывавшие, где отдыхали их товарищи. Шел мелкий дождь, и клубящиеся облака низко нависали над их головами. Люди с незаряженными винтовками и примкнутыми штыками снова крались вперед, их тела были согнуты, их глаза вглядывались сквозь мрак в поисках первых признаков врага – того врага, первым признаком которого обычно был сокрушительный залп. Люди Торникрофта со своим доблестным командиром пробились в наступление. Затем передовые отряды обнаружили, что идут по ровному месту. Гребень был взят.
  
  Медленными шагами, затаив дыхание, ее пересекла разомкнутая линия стрелков. Возможно ли, что она была полностью покинута? Внезапно раздался хриплый крик "Ви да?".из темноты донесся выстрел, затем треск мушкетной стрельбы и вопль, когда фузилеры бросились вперед со штыками. Бурский пост бюргеров Врайхайда с грохотом отступил в темноту, и радостные возгласы, разбудившие обе спящие армии, возвестили о том, что внезапность была полной и позиция завоевана.
  
  В сером свете занимающегося дня солдаты продвигались вдоль узкого волнистого гребня, выступающий конец которого они захватили. Перед ними была еще одна траншея, но она была слабо укреплена и покинута. Затем солдаты, не зная, что их ждет дальше, остановились и стали ждать полного света, чтобы увидеть, где они находятся и что за работа им предстоит – фатальная остановка, как показал результат, и все же настолько естественная, что трудно винить офицера, отдавшего приказ об этом. Действительно, он мог бы казаться более виновным, если бы слепо продвигался вперед и таким образом потерял уже завоеванное преимущество.
  
  Около восьми часов, когда рассеялся туман, генерал Вудгейт увидел, как обстоят дела. Горный хребет, один конец которого он удерживал, простирался вдаль, поднимаясь и опускаясь на несколько миль. Будь у него все конечное плато и имей он пушки, он мог бы надеяться командовать остальной частью позиции. Но он удерживал только половину плато, а на дальнем его конце буры прочно укрепились. Гора Спион Коп действительно была выступом или острым углом позиции буров, так что британцы подвергались перекрестному огню как слева, так и справа. За ней были другие возвышенности, на которых укрывались колонны стрелков и несколько орудий. Плато, которое удерживали британцы, было гораздо уже, чем обычно представлялось в прессе. Во многих местах возможный фронт был не намного шире ста ярдов, и войска были вынуждены сгруппироваться, поскольку одной роте не хватало места для построения в расширенном строю. Укрытие на этом плато было скудным, слишком скудным для сил, находившихся на нем, и артиллерийский огонь – особенно огонь помпонов – вскоре стал очень смертоносным. Сосредоточить войска под прикрытием край плато, естественно, напрашивался сам собой, но благодаря большому тактическому мастерству передовая линия буров из гейдельбергских и каролинских коммандос коменданта Принслу сохраняла настолько агрессивную позицию, что британцы не могли ослабить противостоящие им линии. Их стрелки тоже передвигались крадучись таким образом, что огонь действительно велся с трех отдельных точек: слева, в центре и справа, и каждый уголок позиции был обшарен их пулями. В начале сражения доблестный Вудгейт и многие из его людей из Ланкашира были сбиты. Остальные рассредоточились и держались, время от времени стреляя в дуло винтовки или в мелькнувшую широкополую шляпу.
  
  С утра до полудня снаряды, пулеметы "Максим" и ружейный огонь проносились над копом непрерывным проливным дождем. Британским орудиям на равнине внизу не удалось локализовать позиции противника, и они смогли выместить свою концентрированную злобу на незащищенной пехоте. Никто не винит артиллеристов за это, поскольку холм вмешался, чтобы прикрыть бурскую артиллерию, которая состояла из пяти больших орудий и двух помпонов.
  
  После падения Вудгейта Торникрофт, имевший репутацию решительного бойца, был назначен по предложению Буллера ответственным за оборону холма, и после полудня он был усилен бригадой Кока, миддлсекскими, дорсетскими и сомерсетскими полками, а также имперской легкой пехотой. Добавление этих сил к защитникам плато, как правило, увеличивало потери, а не силу обороны. Еще три тысячи винтовок ничего не могли сделать, чтобы остановить огонь невидимой пушки, и именно это было главной причиной потерь, в то время как, с другой стороны, плато было настолько перегружено войсками, что снаряд вряд ли мог не нанести урон. Не было никакого укрытия, чтобы укрыть их, и не было места для их расширения. Наиболее сильное давление было оказано на неглубокие траншеи на фронте, которые были оставлены бурами и удерживались ланкаширскими стрелками. Их обстреливали из винтовок и пушек, а убитых и раненых было больше, чем здоровых. Перестрелки были так близки, что по крайней мере в одном случае бур и британец оказались по обе стороны одной и той же скалы. Однажды горстка мужчин, измученных до предела, вскочили в знак того, что с них хватит, но Торникрофт, человек огромного телосложения, бросился вперед, к наступающим бурам. "Вы можете отправляться в ад!"- заорал он. "Здесь командую я и не допускаю капитуляции. Продолжайте стрелять."Ничто не могло превзойти отвагу людей Луиса Боты в продвижении атаки. Снова и снова они пробивались к британскому огневому рубежу, выставляя себя напоказ с безрассудством, которое, за исключением грандиозного нападения на Ледисмит, была уникальной в нашем опыте их ведения. Около двух часов дня они ворвались в одну траншею, занятую фузилерами, и взяли в плен уцелевших членов двух рот, но впоследствии были снова вытеснены. Отдельная группа южных ланкаширцев была вынуждена сдаться. "Когда я сдамся, - воскликнул сержант Нолан, - это будет мой труп!"Час за часом непрекращающийся грохот снарядов среди камней и стоны и крики людей, разорванных самыми ужасными из всех ран, сильно потрясли войска. Зрители снизу, которые видели, как снаряды со скоростью семь снарядов в минуту падали на переполненное людьми плато, поражались выносливости, которая удерживала преданных людей на их посту. Люди были ранены, и снова ранены, и еще раз ранены, и все равно продолжали сражаться. Никогда со времен Инкермана у нас не было такого жестокого солдатского сражения. Офицеры роты были превосходны. Капитан Мюриэл из Миддлсекса была застрелена через чеку, когда давала сигарету раненому, продолжала руководить своей ротой и снова получила пулю в мозг. Скотт Монкрифф из того же полка был выведен из строя только к четвертой пуля, которая попала в него. Гренфелл из Торникрофта был застрелен и воскликнул: "Все в порядке. Это немного."Второе ранение заставило его заметить: "Я могу нормально обойтись."Третье убило его. Росс из Ланкастерского полка, который выполз из постели больного, был найден мертвым на самом дальнем гребне. Молодой Мюррей из Шотландского стрелкового полка, истекающий кровью от пяти ран, все еще шатался среди своих людей. И люди были достойны таких офицеров. "Никакого отступления! Никакого отступления!" - кричали они, когда часть передовой была оттеснена. Во всех полках есть слабаки и неудачники, и многие люди спускались по обратным склонам, когда на вершине их должна была ждать смерть, но британские войска в целом никогда не выдерживали более сурового испытания, чем на том роковом холме…
  
  Положение было настолько плачевным, что никакие усилия офицеров или солдат не могли ничего исправить. Они оказались перед убийственной дилеммой. Если бы они отступили в укрытие, бурские стрелки ворвались бы на позицию. Если бы они удержали свои позиции, этот ужасный артиллерийский огонь должен был продолжаться, на который у них не было средств ответить. Внизу, на Пушечном холме, перед позицией буров, у нас было не менее пяти батарей: 78-я, 7-я, 73-я, 63-я и 61-я гаубичные, но между ними и бурскими орудиями, обстреливавшими Спион Коп, находился гребень, и этот гребень был сильно укреплен. Морские орудия с далекой горы Элис сделали все, что могли, но дальнобойность была очень большой, а положение бурских орудий неопределенным. Артиллерия, как бы она ни была расположена, не могла спасти пехоту от ужасного наказания, которому они подвергались.
  
  Остается дискуссионным вопрос о том, могли ли британские пушки быть доставлены на вершину. г-н Уинстон Черчилль, здравость суждений которого часто демонстрировалась во время войны, утверждает, что это могло быть сделано. Не осмеливаясь противоречить тому, кто лично присутствовал, я осмеливаюсь думать, что есть веские доказательства того, что это не могло быть сделано без взрывных работ и других мер, на которые не было времени. Капитан Хэнвелл из 78-го Королевского воздушного флота. В день сражения ему было крайне трудно с помощью четырех лошадей втащить легкий пулемет "Максим" на вершину, и, по его мнению, как и мнение других офицеров-артиллеристов, этот подвиг был невозможен, пока не был подготовлен путь. С наступлением ночи полковника Сима отправили с отрядом саперов расчистить дорогу и подготовить две огневые точки на вершине, но, продвигаясь вперед, он встретил отступающую пехоту.
  
  В течение дня подкрепления продвигались вверх по холму, пока в бой не были втянуты две полные бригады. С другой стороны хребта Литтелтон послал наверх шотландских стрелков, которые достигли вершины и внесли свою лепту в беспорядки на вершине. Когда сгустились ночные тени, а отблески разрывающихся снарядов стали более зловещими, люди лежали, распростершись на каменистой земле, выжженные и измученные. Они были безнадежно перемешаны друг с другом, за исключением дорсетов, чья сплоченность, возможно, объяснялась более высокой дисциплиной, меньшим воздействием или тем фактом, что их хаки несколько отличались по цвету от других. Двенадцать часов столь ужасного опыта оказали странное воздействие на многих мужчин. Некоторые были ошеломлены и сражены, неспособны к ясному пониманию. Некоторые были бессвязны, как пьяницы. Некоторые лежали в непреодолимой дремоте. Большинство были упрямо терпеливы и долготерпеливы, с могучей тоской по воде, заглушавшей все остальные эмоции.
  
  Перед наступлением вечера третьим батальоном королевских стрелков из бригады Литтелтона была предпринята самая доблестная и успешная попытка ослабить давление на своих товарищей на Спион Коп. Чтобы отвлечь часть бурского огня, они поднялись с северной стороны и захватили холмы, которые образовывали продолжение того же хребта. Движение должно было стать не более чем мощной демонстрацией, но стрелки продолжали его, пока, запыхавшиеся, но победоносные, они не оказались на самом гребне позиции, оставив почти сотня погибших или умирающих, чтобы показать путь, который они выбрали. Поскольку их продвижение было намного дальше, чем хотелось, их отозвали, и именно в тот момент, когда Бьюкенен Ридделл, их храбрый полковник, встал, чтобы прочитать записку Литтелтона о том, что он пал с бурской пулей в голове, став еще одним из тех доблестных лидеров, которые умерли так же, как и жили, во главе своих полков. Чисхолм, Дик-Кунингхэм, Даунман, Уилфорд, Ганнинг, Шерстон, Теккерей, Ситуэлл, Маккарти О'Лири, Эрли – они вели своих людей к вратам смерти и прошли через них. Это был прекрасный подвиг 3-го стрелкового полка. "Более изящных стычек, более изящных восхождений и более изящных сражений я никогда не видел", - сказал их бригадир. Несомненно, что если бы Литтелтон не бросил в бой свои два полка, давление на вершину холма могло бы стать невыносимым; и кажется также несомненным, что если бы он только удержал позицию, которую заняли стрелки, буры никогда бы не заняли Спион Коп повторно.
  
  И теперь, под покровом ночи, когда снаряды густо рвались над плато, испытанному Торникрофту пришлось принять решение, стоит ли ему продержаться еще один такой день, какой он пережил, или же сейчас, в дружественной темноте, ему следует вывести свои разбитые силы. Если бы он мог видеть разочарование буров и те приготовления, которые они предприняли к отступлению, он бы стоял на своем. Но это было скрыто от него, в то время как ужас его собственных потерь был слишком очевиден. Сорок процентов его людей были убиты. Тысяча триста мертвых и умирающих - мрачное зрелище на широко раскинувшемся поле битвы, но когда это число нагромождается на ограниченном пространстве, где с единственной высокой скалы виден целый ворох изломанных тел и стоны раненых доносятся до слуха одним протяжным гудящим хором, тогда только железный разум может противостоять таким свидетельствам катастрофы. В более трудные времена Веллингтон смог осмотреть четыре тысячи тел, сложенных в узком проходе Бадахоса, но его решимость подкреплялась знанием того, что военная цель, за которую они пали была завершена. Если бы его задача была незавершенной, сомнительно, что даже его непоколебимая душа не дрогнула бы от ее завершения. Торникрофт видел ужасающий хаос одного дня и содрогался от мысли о подобном в другой. "Лучше шесть батальонов благополучно спуститься с холма, чем утром провести зачистку", - сказал он и дал команду отступать. Тот, кто встречал войска, когда они, шатаясь, отступали, сказал мне, как далеки они были от разгрома. В разношерстном строю, но неуклонно и в порядке, длинная тонкая шеренга тащилась сквозь темноту. Их пересохшие губы не могли произносить ни слова, но они шептали: "Вода! Где вода?" пока они с трудом продвигались по своему пути. У подножия холма они снова построились в полки и маршем вернулись в лагерь. Утром забрызганная кровью вершина холма с грудами убитых и раненых была в руках Боты и его людей, чья доблесть и упорство заслужили одержанную ими победу. Теперь нет сомнений, что в 3 часа ночи в то утро Бота, зная, что винтовки захватили позиции Бергера, счел дело безнадежным, и что никто не был более удивлен, чем он, когда по донесению двух разведчиков обнаружил, что его постигла победа, а не поражение.
  
  Как мы можем подвести итог такой акции, кроме того, что это была доблестная попытка, доблестно осуществленная и столь же доблестно встреченная? С обеих сторон результаты артиллерийского огня во время войны были разочаровывающими, но в Спион-Копе, вне всякого сомнения, победу одержали бурские пушки. Разочарование на родине было настолько сильным, что появилась тенденция критиковать битву с некоторой резкостью, но сейчас, имея в нашем распоряжении доказательства, трудно сказать, что было оставлено незавершенным, что могло изменить результат. Если бы Торникрофт знал все, что знаем мы, он бы сохранил контроль над холмом. На первый взгляд трудно понять, почему столь важное решение, от которого зависела вся операция, должно было быть полностью предоставлено суждению человека, который утром был простым подполковником. "Где начальники?"- крикнул стрелок, и историку остается только повторить вопрос. Генерал Уоррен был у подножия холма. Если бы он поднялся и решил, что это место все еще следует удерживать, он мог бы отослать усталые войска, подтянуть меньшее количество свежих, приказать саперам углубить траншеи и попытаться подвозить воду и оружие. Командир дивизии должен был взять бразды правления в столь критический момент, чтобы помочь уставшему человеку, который так упорно боролся весь день.
  
  Последующая публикация официальных донесений не принесла особой пользы, разве что показала, что между Буллером и Уорреном отсутствовала гармония и что первый потерял всякое доверие к своему подчиненному в ходе операций. В этих документах генерал Буллер выражает мнение, что, если бы операции Уоррена были более лихими, он счел бы свой поворот влево сравнительно легким делом. В этом суждении он, вероятно, получил бы согласие большинства военных критиков. Однако он добавляет: "19-го числа я должен был сам принять командование. Я видел, что дела идут не очень хорошо – действительно, это видели все. Сейчас я виню себя за то, что не сделал этого. Я этого не сделал, потому что, если бы я это сделал, я бы дискредитировал генерала Уоррена в глазах войск, и, если бы меня застрелили, а ему пришлось отступать через Тугелу, и они потеряли к нему доверие, последствия могли бы быть очень серьезными. Я должен предоставить более высокому авторитету решать, был ли этот аргумент обоснованным."Не нужно более высокого авторитета, чем здравый смысл, чтобы сказать, что аргумент абсолютно несостоятелен. Никакие последствия не могли быть более серьезными, чем то, что операция провалится и Ледисмит останется без поддержки, и такое отсутствие успеха в любом случае должно дискредитировать Уоррена в глазах его войск. Кроме того, подчиненный не дискредитируется из-за того, что его начальник вмешивается в проведение критической операции. Однако эти личные разногласия могут остаться в той тайне, из которой их никогда не следовало извлекать.
  
  Из-за скопления четырех тысяч солдат на пространстве, которое могло бы обеспечить сносное прикрытие для пятисот человек, потери в бою были очень тяжелыми: не менее полутора тысяч были убиты, ранены или пропали без вести, причем доля убитых из-за обстрела снарядами была аномально высока. Ланкаширские стрелки понесли самые тяжелые потери, а их полковник Бломфилд был ранен и попал в руки врага. Королевские ланкастеры также понесли тяжелые потери. У Торникрофта было 80 раненых из 180 сражавшихся. Имперская легкая пехота, необученный корпус беженцев из Рэнда, которые проходили свое боевое крещение, потеряла 130 человек. Потери в офицерском составе были особенно тяжелыми - 60 человек убитыми или ранеными. Данные о возвращении буров свидетельствуют о примерно 50 убитых и 150 раненых, что, возможно, недалеко от истины. Без артиллерийского огня британские потери, возможно, были не намного больше.
  
  Генерал Буллер потерял почти две тысячи человек с тех пор, как форсировал Тугелу, а его цель все еще оставалась невыполненной. Должен ли он рисковать потерей значительной части своих сил при штурме горных хребтов перед ним, или ему следует переправиться через реку и попытаться найти более легкий маршрут в другом месте? К удивлению и разочарованию как общественности, так и армии, он выбрал последний курс, и к 27 января он отступил, не тронутый бурами, на другой берег Тугелы. Следует признать, что его отступление было проведено превосходно, и что это был военный подвиг - привести своих людей, его оружие и его запасы в безопасности за широкой рекой перед лицом победоносного врага. Флегматичный и невозмутимый, его непроницаемое поведение вернуло спокойствие и уверенность разгневанным и разочарованным войскам. Вполне возможно, что и у них, и у общественности были тяжелые сердца. После двухнедельной кампании и огромных потерь и лишений, как Ледисмит, так и ее сменщики оказались в ничуть не лучшем положении, чем в начале. Буллер все еще удерживал командную позицию на Маунт-Элис, и это было все, что он мог показать за такие жертвы и такие усилия. Снова наступила томительная пауза, пока Ледисмит, измученный несбывшимися надеждами, мрачно ждал с половинным рационом конины следующего наступления с юга.
  Глава 16. Ваалкранц
  
  
  Ни генерал Буллер, ни его войска, казалось, не были встревожены провалом своих планов или тяжелыми потерями, которые повлекло за собой движение, кульминацией которого стал Спион Коп. Солдаты, это правда, роптали, что их не отпускают, и клялись, что, даже если это будет стоить им двух третей от их численности, они смогут и пробьются через этот лабиринт холмов с его полосой смерти. Несомненно, они могли бы. Но с начала и до конца их генерал проявлял большое – некоторые говорили, преувеличенное – уважение к человеческой жизни, и у него не было намерения завоевывать путь простым трудом, если существовал шанс проложить его менее кровавыми средствами. На следующий день после своего возвращения он удивил и свою армию, и Империю, объявив, что нашел ключ к позиции и что он надеется быть в Ледисмите через неделю. Некоторые радовались этой уверенности. Некоторые пожимали плечами. Не обращая внимания ни на друзей, ни на врагов, флегматичный Буллер приступил к разработке своей новой комбинации.
  
  В следующие несколько дней прибыло подкрепление, которое с лихвой компенсировало потери предыдущей недели. Батарея конной артиллерии, два тяжелых орудия, два эскадрона 14-го гусарского полка и отряды пехоты численностью в двенадцать или четырнадцать сотен человек прибыли, чтобы разделить надвигающуюся славу или бедствие. Утром 5 февраля армия снова выступила вперед, чтобы предпринять еще одну попытку отвоевать путь к Ледисмиту. Было известно, что в городе широко распространена кишечная инфекция, что снаряды, пули и брюшной тиф поразили ужасную часть гарнизона и что рационы истощенных лошадей и комиссариатских мулов подходили к концу. Когда их товарищи – во многих случаях связанные батальоны – находились в таком положении на расстоянии пятнадцати миль от них, у солдат Буллера были высокие мотивы, чтобы подготовить их к решительным действиям.
  
  Предыдущая попытка была предпринята на линии непосредственно к западу от Спион Коп. Однако, если следовать к востоку от Спион Коп, то можно наткнуться на высокую гору под названием Дорнклуф. Между этими двумя пиками лежит невысокий хребет, называемый Бракфонтейн, и небольшой отдельно стоящий холм, называемый Ваалькранц. Идея Буллера заключалась в том, что если бы он смог захватить этот маленький Ваалькранц, это позволило бы ему вообще избежать возвышенностей и пропустить свои войска через них на плато за ними. Он все еще удерживал брод у Потгитера и командовал страной за его пределами с тяжелыми орудиями на горе Алиса и в Шварц-Копе, так что он мог перебрасывать войска по своему желанию. Он устроит шумную демонстрацию против Бракфонтейна, затем внезапно захватит Ваалькранц и таким образом, как он надеялся, удержит внешнюю дверь, которая вела в Ледисмит.
  
  Доставка орудий на Шварц-Коп была предварительной, которая была столь же необходимой, сколь и трудной. Дорога была перерезана, моряки, инженеры и артиллеристы работали с готовностью под общим руководством майоров Финдли и Эпсли Смит. Горная батарея, два полевых орудия и шесть морских 12-фунтовых орудий были подняты на стальных тросах, матросы подтягивались на реях. Боеприпасы доставлялись вручную. В шесть часов утра 5-го числа другие орудия открыли яростный и, вероятно, безвредный огонь по Бракфонтейну, Спион-Копу и всем позициям буров напротив них. Вскоре после этого было начато притворное нападение на Бракфонтейн, которое сопровождалось большой суетой и видимостью энергии, пока все не было готово для проведения настоящего нападения. Бригада Уинна, которой командовал Вудгейт, уже оправившись от своего опыта в "Спион Коп", выполнила эту часть плана при поддержке шести батарей полевой артиллерии, одной батареи гаубиц и двух морских орудий 4,7 калибра. Три часа спустя в Преторию была отправлена телеграмма с сообщением о том, как победоносно бюргеры отбили атаку, которой так и не суждено было начаться. Первой отступила пехота, затем артиллерия на запасных батареях, сохраняя прекрасный порядок и благопристойность. Последняя батарея, 78-я, осталась под сосредоточенным огнем бурских орудий и была настолько окутана пылью от разрывов снарядов, что зрители могли видеть только орудие здесь или передок там. Из этого водоворота смерти она спокойно вышла, ни одно ведро не сдвинулось с места, артиллеристы тащили один фургон, лошади которого погибли, и таким образом осуществили неторопливое и презрительное отступление. Храбрость артиллеристов была одной из самых поразительных особенностей войны, но она никогда не была так заметна, как в этом финте при Бракфонтейне.
  
  В то время как внимание буров было сосредоточено на солдатах Ланкашира, через реку в месте под названием Мангерс-Дрифт, в нескольких милях к востоку, внезапно был переброшен понтонный мост. Три пехотные бригады - Харта, Литтелтона и Хилдьярда - были сосредоточены в полной готовности к тому, чтобы их пропустили, когда ложная атака окажется достаточно сокрушительной. Затем артиллерийский огонь (орудия Swartz Kop, а также батареи, которые были сняты с демонстрации в Бракфонтейне) был внезапно направлен с оглушительным эффектом семидесяти орудий по реальному объекту атаки, изолированному Vaalkranz. Сомнительно, подвергалась ли когда-либо какая-либо позиция столь ужасающей бомбардировке, поскольку вес металла, выбрасываемого отдельными орудиями, был больше, чем вес целой немецкой батареи в дни их последней большой войны. 4-фунтовые и 6-фунтовые пушки, о которых рассуждает принц Крафт, показались бы игрушками рядом с этими могучими гаубицами и пушками калибра 4,7 дюйма. И все же, хотя склон холма был осыпан огромными хлопьями, сомнительно, чтобы этот ужасный огонь причинил много вреда хитрым и незаметным стрелкам, с которыми нам пришлось сражаться.
  
  Около полудня пехота начала переправляться через мост, который был самым доблестным и эффективным образом сооружен под жарким огнем группой саперов под командованием майора Ирвина. Атаку возглавила Даремская легкая пехота из бригады Литтелтона, за которой следовала 1-я стрелковая бригада при поддержке шотландского и 3-го стрелковых полков. Никогда старая Легкая дивизия, прославившаяся на полуострове, не поднималась по испанскому склону с большим духом и стремительностью, чем эти, их потомки, стоящие лицом к склону Ваалькранца. В открытом порядке они перешли через просто, с великолепным пренебрежением к грохоту и треску шрапнели, а затем они пошли вверх, мелькающие фигуры, перепрыгивающие из укрытия в укрытие, пригибающиеся, бросающиеся, приседающие, бегущие, пока в свои бинокли зрители на Шварц-Коп не смогли разглядеть блеск штыков и напряжение яростно мчащихся людей на вершине, когда последних буров выгнали из их траншей. Позиция была завоевана, но не более того. Семь офицеров и семьдесят солдат лежали убитыми и ранеными среди валунов. Несколько поверженных буров, пятеро невредимых пленных и вереница пони басуто были скудными плодами победы – они и засушливый холм, от которого так много надеялись и так мало можно было получить.
  
  Именно во время этого наступления произошел инцидент более живописного характера, чем обычно в современной войне. Невидимость комбатантов и орудий и поглощение индивида массой лишили поле битвы тех эпизодов, которые украшали его, если не оправдывали. В этом случае бурское орудие, отрезанное британским наступлением, внезапно вылетело из-за своего укрытия, как заяц из кочки, и помчалось в поисках безопасности через равнину. То тут, то там она петляла, лошади напрягались до предела, возницы наклонялись и хлестали, маленькая пушка скакала позади. Справа налево, сзади и спереди, рвутся британские снаряды, лиддит и шрапнель, грохочут и рвутся. За краем лощины исчезла доблестная пушка, и через несколько минут она снова била по наступающим британцам. С радостными возгласами и смехом британские пехотинцы наблюдали за гонкой в поисках укрытия, их спортивный дух вознесся выше всякой расовой ненависти, и они приветствовали окончательное исчезновение оружия возгласом "залег на дно".
  
  Даремцы расчистили путь, но другие полки бригады Литтелтона неотступно следовали за ними по пятам, и еще до наступления ночи они прочно закрепились на холме. Но фатальная медлительность, которая омрачала предыдущие операции генерала Буллера, снова помешала ему добиться успеха. По крайней мере дважды в ходе этих операций наблюдался внезапный порыв бросить свои инструменты посреди выполнения задачи и больше ничего не делать в течение дня. Так было при Коленсо, где рано утром был отдан приказ всем войскам отступить, а орудиям, которые могли быть прикрытые огнем пехоты и выведенные с наступлением темноты, были брошены. Так что это было также в критический момент в этой операции при Ваалькранце. В первоначальном плане операций планировалось, что также будет взят соседний холм, называемый Зеленый холм, который частично контролировал Ваалькранц. Эти двое вместе составляли целостную позицию, в то время как поодиночке каждый был очень плохим соседом для другого. Однако, когда подъехал адъютант, чтобы поинтересоваться у генерала Буллера, пришло ли время для этого наступления, он ответил: "Мы сделали достаточно на сегодня", и опустил эту существенную часть своего первоначального плана, в результате чего все провалилось.
  
  Скорость была самым важным качеством для успешного осуществления его плана. Так должно быть всегда при атаке. Обороняющиеся не знают, откуда наносится удар, и вынуждены распределять людей и орудия на мили территории. Атакующий знает, куда он нанесет удар, и за ширмой аванпостов он может сосредоточить свои силы и бросить все свои силы против ничтожной доли сил своего врага. Но для этого он должен действовать быстро. Один рывок тигра должен вырвать центр из строя, прежде чем фланги смогут прийти ему на помощь. Если дать время, если длинная линия может сконцентрироваться, если рассеянные орудия могут сконцентрироваться, если линии обороны могут быть удвоены сзади, тогда единственное большое преимущество, которым обладает атака, будет упущено. Как при второй, так и при третьей попытках Буллера британские передвижения были настолько медленными, что, будь у противника самая медленная, а не самая мобильная из армий, они все равно всегда могли бы использовать любую диспозицию по своему выбору. Бездействие Уоррена в первые дни движения, закончившееся в Спион-Копе, можно было бы с усилием простить на отчет о возможных трудностях со снабжением, но это напрягло бы изобретательность самого милосердного критика, чтобы найти достаточную причину летаргии Ваалькранца. Хотя рассветает чуть позже четырех, операции начались не раньше семи. Бригада Литтелтона взяла штурмом холм в два часа, и больше ничего не было сделано в течение долгого вечера, пока офицеры раздражались, солдаты ругались, а занятые буры яростно работали, подтягивая свои орудия и преграждая путь, по которому мы должны были идти. Генерал Буллер заметил день или два спустя , что путь был не таким легким, как раньше. Этот факт можно было бы установить и без помощи воздушного шара.
  
  Затем бригада заняла Ваалькранц, возвела сангары и вырыла траншеи. Утром 6-го положение британских войск не отличалось от положения Спион Коп. И снова у них было несколько тысяч человек на вершине холма, открытых артиллерийскому обстрелу с нескольких направлений и без каких-либо орудий на холме, которые могли бы их поддержать. В одном или двух моментах ситуация изменилась в их пользу, и, следовательно, они избежали потерь и катастрофы. Более протяженная позиция позволила пехоте избежать скопления, но в других отношениях ситуация была аналогична той, в которой они оказались двумя неделями ранее.
  
  Первоначальный план состоял в том, что взятие Валькранца должно было стать первым шагом к обходу Бракфонтейна с фланга и свертыванию всей позиции буров. Но после первого хода британская позиция стала оборонительной, а не атакующей. Каким бы ни был общий и конечный результат этих операций, не подлежит сомнению, что их созерцание было крайне раздражающим и сбивающим с толку тех, кто присутствовал. Положение на 6 февраля было таково. За рекой на холме стояла единственная британская бригада, подверглись обстрелу одной огромной пушки – 96-фунтового "Крезо", самого длинного из всех "Лонг Томов", – которая была установлена на Дорнклуфе, и нескольких пушек поменьше и помпонов, которые стреляли по ним из укромных уголков и расщелин холмов. На нашей стороне было семьдесят два орудия, большие и маленькие, все очень шумные и бессильные. Не будет преувеличением сказать, как мне кажется, что буры в некотором смысле произвели революцию в наших представлениях об использовании артиллерии, привнеся свежий и здоровый здравый смысл в тему, которая была чрезмерно скована педантичными правилами. Бурская система - это единственное скрытное орудие, притаившееся там, где его никто не может увидеть. Британская система - это шесть отважных орудий, вступающих в бой с полным интервалом и распределяющихся в аккуратном порядке, видимом всем людям. "Всегда помните, - гласит одна из наших артиллерийских максим, - что одно орудие - это не пушка."Что красивее в полевой день, очевидно, но что касается бизнеса – пусть скажут многочисленные дуэли между шестью бурскими орудиями и шестьюдесятью британцами. С черным порохом было бесполезно прятать оружие, так как его мог выдать дым. С бездымным порохом оружие настолько незаметно, что его можно было обнаружить только мощным судя по пыльному следу от отдачи, офицеры когда-либо могли локализовать орудия, против которых они сражались. Но если бы у буров было шесть орудий в ряд, вместо одного за тем холмом и другого между теми далекими скалами, было бы не так трудно определить, где они находились. Опять же, британские традиции всецело в пользу установки орудий близко друг к другу. Во время этой самой битвы при Ваалькранце два самых больших орудия были расположены так, что единственный снаряд, разорвавшийся между ними, вывел бы из строя их оба. Офицер, который разместил их там и таким образом пренебрег в жизненно важном вопросе наиболее очевидными предписаниями здравого смысла, вероятно, был бы шокирован любым недостатком технической сообразительности или неправильностью в рутинных тренировках. Чрезмерная проработка мелочей, недостаток здравого смысла и адаптации к новым идеям - это самая серьезная и разрушительная критика, которая может быть направлена против нашей армии. Что функция пехоты - стрелять, а не действовать подобно копейщикам в средние века; что первейшей обязанностью артиллерии является, насколько возможно, быть незаметной – таковы два урока, которые так часто преподносились во время войны, что даже наш закоснелый консерватизм едва ли может им противостоять.
  
  Тогда бригада Литтелтона удерживала Ваалькранц; и с трех сторон света на нас обрушивались крупные и мелкие снаряды, сопровождаемые постоянным ливнем винтовочных пуль дальнего действия. Позади них, и так же полезно, как если бы это было на Вулвич-Коммон, собралась внушительная масса людей, две пехотные дивизии и две бригады кавалерии, все рвались с привязи, готовые проливать свою кровь до тех пор, пока плоды не покраснеют от нее, если только они смогут проложить себе путь туда, где их ждали полуголодные товарищи. Но ничего не произошло. Проходили часы, и ничего не происходило. Случайный снаряд из большой пушки бухнул среди них. Один, благодаря какой-то причуде артиллерии, медленно пролетел через дивизию, и солдаты кричали и бросали в него свои шапки, когда он пролетал. Орудия на Шварц-Копе с расстояния почти в пять миль выпустили снаряды по чудовищу на Дорнклуфе и, наконец, взорвали его пороховой склад под аплодисменты пехоты. Для армии это был пикник и зрелище.
  
  Но с людьми на Ваалькранце было иначе. Несмотря на сангар и траншею, этот перекрестный огонь обнаруживал их; и ни один обман или демонстрация с обеих сторон не смогли отвлечь сосредоточенный огонь от их позиции. Однажды на западной оконечности холма внезапно поднялась тревога, и сутулые бородатые фигуры в широкополых шляпах и патронташах оказались прямо на гребне, прежде чем их удалось остановить, настолько искусно было проведено их наступление. Но яростный натиск даремов и винтовок снова преодолел гребень, и это еще раз доказало, насколько оборона сильнее нападения. С наступлением ночи положение не изменилось, за исключением того, что днем был сооружен еще один понтонный мост. Через этот Хилдярд прошла бригада, чтобы сменить бригаду Литтелтона, которая вернулась на отдых под прикрытием орудий Swartz Kop. Их потери за два дня составили менее двухсот пятидесяти человек, что было незначительно для достижения какой-либо цели, но чрезмерно для простой демонстрации.
  
  В ту ночь люди Хилдьярда усилили оборону, созданную Литтелтоном, и усилили свое господство на холме. Одна тщетная ночная атака заставила их на мгновение сменить лопату на винтовку. Когда утром выяснилось, что буры, как и следовало ожидать, подтянули свои отдаленные орудия, уставшие солдаты не пожалели о своих ночных трудах. Еще раз было продемонстрировано, насколько безобиден сильный артиллерийский обстрел, если позиция протяженная и есть шансы на укрытие. В общей сложности сорок убитых и раненых из сильной бригады были результатом долгого дня под непрекращающейся канонадой. А затем, с наступлением темноты, пришли к выводу, что орудий было слишком много, что путь был слишком трудным, и рухнули все их большие надежды с приказом еще раз отойти за эту проклятую реку. Ваалькранц был оставлен, и бригаде Хилдьярда, кипевшей от негодования, было приказано вернуться в свой лагерь.
  Глава 17. Последнее наступление Буллера
  
  
  Героический момент осады Ледисмита стал свидетелем отражения великой атаки. Эпопея должна была закончиться в этот драматический момент. Но вместо этого история возвращается к разочарованию переполненных больниц, убитых лошадей и спорадических обстрелов снарядами. В течение еще шести недель бездействия храбрый гарнизон терпел все отвратительные бедствия, которые неуклонно перерастали из неудобства в несчастье и из несчастья в нищету. Далеко на юге они слышали грохот пушек Буллера, и с холмов вокруг города они наблюдали с бледными лицами и затаив дыхание за трагедией Спион Коп, сохраняя твердое убеждение, что еще немного-и она превратилась бы в их спасение. Их сердца упали, когда смолкла канонада, и поднялись снова при реве Ваалькранца. Но Ваалькранц также подвел их, и они продолжали ждать в величии своего голода и своей слабости помощи, которая должна была прийти.
  
  Уже рассказывалось о том, как генерал Буллер предпринял свои три попытки освободить город. Генерал, который был склонен к отчаянию, теперь был воодушевлен депешами от лорда Робертса, в то время как его армия, которая ни в коем случае не была склонна к отчаянию, была чрезвычайно воодушевлена хорошими новостями со стороны Кимберли. И генерал, и армия приготовились к последнему решающему усилию. По крайней мере, на этот раз солдаты надеялись, что им будет позволено прорваться на помощь своим голодающим товарищам или оставить их кости среди холмов , которые так долго противостояли им. Все, о чем они просили, - это сражаться до конца, и теперь им предстояло это сделать. Генерал Буллер испытал центр буров, он испытал их крайне правый фланг, и теперь он собирался испытать их крайне левый фланг. С этой стороны было несколько очевидных преимуществ, которые делают удивительным, что это была не первая попытка. Во-первых, главная позиция противника на этом фланге находилась у горы Хлангвейн, которая находится к югу от Тугелы, так что в случае поражения река протекала у них за спиной. Во второй гора Хлангвейн была единственной точкой, с которой позиции буров в Коленсо могли быть наверняка обстреляны, и поэтому плоды победы на этом фланге были бы больше, чем на другом. Наконец, операции можно было проводить на небольшом расстоянии от железнодорожной станции, и силы подвергались бы небольшой опасности быть атакованными с фланга или перерезанными коммуникациями, как это было в случае наступления на Спион-Коп. Против этих убедительных соображений можно противопоставить только тот единственный факт, что поворот буров направо угрожал бы линии отступления сторонников Свободы. В целом преимущество полностью зависело от новой попытки, и вся армия двинулась к ней с предчувствием успеха. Из всех примеров, которые война дала о стойких качествах британских войск, нет ни одного более поразительного, чем абсолютная уверенность и искренний восторг, с которыми после трех кровавых отражений они приступили к новому предприятию.
  
  9 февраля начались движения, которые перебросили большую часть сил из крайне левых в центр и вправо. К 11-й второй дивизии Литтелтона (бывшей Клери) и пятой дивизии Уоррена продвинулись на восток, оставив кавалерийскую бригаду Берна Мердока охранять западную сторону. 12-го лорд Дандональд со всей колониальной кавалерией, двумя батальонами пехоты и батареей провел тщательную разведку в направлении Гусар-Хилл, который является ближайшим из нескольких холмов, которые необходимо было занять, чтобы сменить позицию. Холм был взят, но был снова оставлен генералом Буллером после того, как он использовал его в течение нескольких часов в качестве обсерватории. Дальний бой между отступающей кавалерией и бурами закончился несколькими потерями с каждой стороны.
  
  То, что Буллер увидел за час или два, которые он провел со своей подзорной трубой на Гусарском холме, очевидно, утвердило его в своих взглядах, поскольку два дня спустя (14 февраля) вся армия выступила к этому пункту. К утру 15-го двадцать тысяч человек были сосредоточены по бокам и отрогам этого возвышения. 16-го тяжелые орудия были на позициях, и все было готово к наступлению.
  
  Теперь перед ними были грозные бурские позиции на холмах Хлангвейн и Грин Хилл, что, несомненно, стоило бы нескольких тысяч человек, если бы они взяли их прямым штурмом. За ними, на бурском фланге, находились холмы Монте-Кристо и Чинголо, которые, по-видимому, находились на крайней границе позиций буров. План состоял в том, чтобы привлечь внимание окопов впереди с помощью мощного артиллерийского огня и угрозы штурма, в то же время направив настоящую фланговую атаку далеко в обход, чтобы захватить хребет Чинголо, который должен быть взят до того, как можно будет приблизиться к любому другому холму.
  
  17-го, ранним утром, с первыми проблесками фиолетового на востоке, иррегулярная кавалерия и вторая дивизия (Литтелтона) с бригадой Уинна начали свой широко огибающий фланговый марш. Местность, через которую они проезжали, была настолько разрушена, что солдаты вели своих лошадей гуськом и оказались бы беспомощными перед лицом любого сопротивления. К счастью, холм Чинголо удерживался очень слабо, и к вечеру как наши всадники, так и пехота прочно овладели им, обойдя таким образом крайний левый фланг позиции буров. На этот раз их горные крепости были против них, поскольку конные силы буров настолько мобильны, что на открытой позиции, такой, как у Метуэна, очень трудно и требуется большая скорость передвижения, чтобы вообще найти фланг. Однако на череде холмов было очевидно, что какой-то один холм должен обозначать крайний конец их линии, и Буллер нашел его в Чинголо. Их ответом на это движение было отбросить свой фланг назад, чтобы оказаться лицом к лицу с новой позицией.
  
  Однако даже сейчас бурские лидеры, по-видимому, не понимали, что это была главная атака, или, возможно, вмешательство реки затруднило им отправку подкреплений. Как бы то ни было, несомненно, что задача, которая ожидала британцев 18-го числа, оказалась намного проще, чем они смели надеяться. Почести того дня достались английской бригаде Хилдьярда (Восточный Суррей, Западный Суррей, Западный Йоркшир и 2-й Девонский округ). В открытом порядке и быстрым продвижением, используя все преимущества укрытия – что было лучше, чем обычно в южноафриканских войнах – они достигли края хребта Монте-Кристо, а затем быстро очистили гребень. По крайней мере, один из участвовавших в ней полков, девонский, нервничал при мысли о том, что их собственный первый батальон ждет их в Ледисмите. Захват холма сделал линию траншей, с которой Буллер был обращен в сторону, непригодной для обороны, и он сразу же смог продвинуться с фузилерской бригадой Бартона и овладеть всей позицией буров у Хлангвейна и Грин-Хилла. Это не была великая тактическая победа, поскольку у них не было трофеев, которые можно было бы показать, кроме никчемных развалин бурских лагерей. Но это была очень важная стратегическая победа, поскольку она не только дала им весь южный берег Тугелы, но и возможность контролировать с помощью своих орудий значительную часть северного берега, включая те траншеи Коленсо, которые так долго преграждали им путь. Сто семьдесят убитых и раненых (из которых только четырнадцать были убиты) были ничтожной ценой за такой результат. Наконец-то с захваченных горных хребтов ликующие войска смогли разглядеть вдали дымку, стелющуюся над крышами Ледисмита, и осажденные, с бьющимися от надежды сердцами, направили свои бинокли на далекие пятнистые пятна, которые говорили им о приближении их товарищей.
  
  К 20 февраля британцы прочно укрепились вдоль всего южного берега реки, бригада Харта заняла Коленсо, а тяжелые орудия были выдвинуты на более передовые позиции. Следующей операцией было форсирование реки, и возник вопрос, где ее следует форсировать. Мудрость, которая приходит с опытом, показывает нам сейчас, что было бы бесконечно лучше переправиться на их крайнем левом фланге, поскольку, продвигаясь по этой линии, мы могли бы обойти их сильные позиции Питерса точно так же, как мы уже обошли их Коленсо один. Имея на руках абсолютно главную карту, мы отказались играть в нее и выиграли партию более утомительным и опасным способом. По-видимому, было сделано предположение (ни по какой другой гипотезе нельзя понять факты), что противник был деморализован и что позиции не будут прочно удерживаться. Наше преимущество на флангах было утрачено, и из Коленсо был отдан приказ о прямом наступлении, включавшем фронтальную атаку на позицию Питерса.
  
  21 февраля Буллер перебросил свой понтонный мост через реку близ Коленсо, и в тот же вечер его армия начала переправу. Сразу стало очевидно, что сопротивление буров ни в коем случае не ослабело. Ланкаширская бригада Уинна первой переправилась через реку и еще до наступления темноты вступила в ожесточенный бой. Невысокие холмы перед ними пылали мушкетным огнем. Бригада выстояла, но потеряла бригадира (второго за месяц) и 150 рядовых. На следующее утро основные силы пехоты были переправлены через реку, и армия была абсолютно настроена на грандиозное и ненужное предприятие - пробиваться с боями прямо к Ледисмиту.
  
  Силы на фронте, однако, ослабли как численно, так и морально. Несколько тысяч вольноотпущенников покинули страну, чтобы защитить свою собственную страну от наступления Робертса, в то время как остальные были подавлены тем количеством новостей, которое их лидеры позволили им достичь. Но буры - стойкие бойцы, и многим храбрецам еще предстояло пасть, прежде чем Буллер и Уайт пожмут друг другу руки на главной улице Ледисмита.
  
  Первым препятствием, с которым столкнулась армия после форсирования реки, была полоса низкой холмистой местности, которую постепенно расчищала наступающая наша пехота. С наступлением ночи передовые линии буров и британцев оказались так близко друг к другу, что до утра не прекращался ружейный огонь, и не в одном месте небольшие отряды отчаянных стрелков атаковали прямо на штыки нашей пехоты. Утро застало нас все еще удерживающими наши позиции по всей линии, и по мере того, как подходило все больше и больше нашей пехоты, а за ней и орудий загремели пушки, вступая в бой, мы начали теснить нашего упрямого врага на север. 21-го числа Дорсеты, Миддлсекс и Сомерсеты пережили дневную жару. 22-го числа Королевские ланкастеры, за которыми последовали Южные ланкаширцы, перешли в наступление. Потребовались бы терпение, а также пространство Кинглейка в этой суматошной битве, чтобы проследить действия тех групп людей, которые боролись под ружейным огнем. Весь день продолжалось неуклонное продвижение по низким холмам, пока к вечеру мы не оказались перед более серьезной линией Питерских холмов. Операции проводились с монотонной доблестью. Всегда одно и то же продолжительное наступление, всегда один и тот же грохот маузеров и стук помпонов с гребня, всегда одни и те же победоносные солдаты на голом гребне, с несколькими искалеченными бурами перед ними и множеством искалеченных товарищей позади. Это были дорогостоящие победы, и все же каждая из них приближала их к цели. И теперь, подобно надвигающемуся приливу, они накатывали у подножия Питерс-Хилл. Смогут ли они набрать достаточный объем, чтобы одержать верх? Исход затянувшегося сражения и судьба Ледисмита зависели от этого вопроса.
  
  Бригадный генерал Фицрой Харт, которому было поручено штурмовое задание, в некотором смысле является самым необычным и колоритным типом, который сформировался на войне. Щеголеватый солдат, всегда олицетворяющий опрятность от макушки шлема до каблуков хорошо начищенных коричневых сапог, он привносит в военные дела ту же точность, что и в одежде. Педантичный в своей точности, он фактически в битве при Коленсо полчаса муштровал ирландскую бригаду, прежде чем повести ее в бой, и под смертоносным огнем расставлял маркеры, чтобы его переход от сомкнутого к расширенному строю может быть академически правильным. Тяжелые потери бригады в этом бою в какой-то степени приписывались ему и повлияли на его популярность; но по мере того, как его люди узнавали его лучше, его романтическую храбрость, его причудливый солдатский юмор, их неприязнь сменялась восхищением. Его личное пренебрежение к опасности было печально известным и достойным порицания. "Где генерал Харт?"- спросил кто-то из действующих лиц. "Я его не видел, но я знаю, где вы можете его найти. Пройдите перед линией перестрелки, и вы увидите его, стоящего на скале", - был ответ. Он вел очаровательную жизнь. Находиться рядом с ним было опасно. "К кому вы направляетесь?" "Генерал Харт", - сказал адъютант. "Тогда до свидания!" - кричали его товарищи. Мрачный юмор был присущ его натуре. Достоверно известно, и широко распространено мнение, что он выстроил полк на вершине холма, чтобы научить их не уклоняться от огня. Под смех своих ирландцев он шел через открытые ряды своего огневого рубежа, держа за ухо отставшего. Это был человек, который вложил такой дух в ирландскую бригаду, что среди этой армии доблестных людей не было ни одного , у кого был бы такой послужной список. "Их вылазки были самыми быстрыми, их вылазки были самыми долгими, и они оставались в укрытии самое короткое время", - сказал проницательный военный наблюдатель. Харту и его бригаде была поставлена задача расчистить путь к Ледисмиту.
  
  Полками, которые он взял с собой в это опасное предприятие, были 1-й Иннискиллингский стрелковый полк, 2-й Дублинский стрелковый полк, 1-й Коннахтский рейнджерский полк и Имперская легкая пехота, все вместе составлявшие знаменитую 5-ю бригаду. Они уже были в самом разгаре британского наступления, и теперь, когда они продвигались вперед, легкая пехота Дарема и 1-я стрелковая бригада из бригады Литтелтона подошли, чтобы занять их место. Холм, который предстояло взять, находился справа, и солдаты были вынуждены пройти гуськом под шквальным огнем более мили, пока не достигли места, которое казалось наилучшим для их предприятия. Там, не имея уже шестидесяти своих товарищей, они собрались и начали осторожное продвижение к линиям траншей и канав, которые рассекали коричневый склон над ними.
  
  Какое-то время им удавалось сохранять некоторое прикрытие, и потери были сравнительно невелики. Но теперь, наконец, когда вечернее солнце отбросило длинную тень от холмов, передовой полк, "Иннискиллинги", оказался на самой границе валунов с четким уклоном между ними и главной траншеей противника. Там, наверху, где свистела шрапнель и рвались большие лиддитские снаряды, они могли смутно разглядеть шеренгу бородатых лиц и черные точки шляп с опущенными полями. С воплем Иннискиллинги выскочили наружу, увлекаемые прорваться к первой траншее и отчаянно броситься вперед ко второй. Это была в высшей степени лихая атака против в высшей степени стойкого сопротивления, ибо, несмотря на все их доблестные подвиги, буры никогда не сражались лучше, чем в тот февральский вечер. Под таким сокрушительным артиллерийским огнем, какого еще никогда не выдерживали живые смертные, они стойко стояли, эти отважные люди вельда, и стреляли быстро и метко в огненные ряды ирландцев. На вопли штурмующих ответил безжалостный рев маузеров и истошные крики фермеров. Пехота поднималась все выше и выше, падая, поднимались, бросаясь с бычьей головой на потрескивающую линию траншеи. Но бородатые лица все еще смотрели на них через край, и свинцовый лист все еще пронизывал их ряды. Полк пошатнулся, двинулся вперед, снова пошатнулся, был настигнут вспомогательными ротами дублинцев и коннотов, двинулся вперед, снова пошатнулся и, наконец, рассыпался в клочья, которые быстро побежали назад в поисках укрытия, прокладывая путь среди своих раненых товарищей. Никогда на этой земле не было отступления, которого у выживших было меньше причин стыдиться. Они держались на пределе человеческой выносливости. Их полковник, десять офицеров и более половины полка лежали на роковом холме. Честь им, а также честь доблестным голландцам, которые, засев в окопах, выдержали напор и ярость такого натиска! Сегодня для них, завтра для нас – но солдат должен благодарить Бога сражений за достойных противников.
  
  Однако одно дело дать отпор британскому солдату и совсем другое - разгромить его. Через несколько сотен ярдов после их ужасного испытания при Магерсфонтейне горцы переформировались в военный корпус. Итак, теперь ирландцы отступили не дальше ближайшего укрытия и там упорно держались за землю, которую они завоевали. Если бы ты знал, какое преимущество имеет оборона перед нападением, тогда приди и атакуй эту линию стойких людей сейчас, в час твоей победы и ликования, друг Бур! Друг Бур действительно попытался сделать это, и к тому же умело, выдвинув фланговую группу, чтобы прочесать позицию своим огнем. Но бригада, хотя и была тяжело ранена, без труда отбила их, и утром 24-го было обнаружено, что она все еще лежит на земле, которую они отвоевали.
  
  Наши потери были очень тяжелыми: полковник Теккерей из Иннискиллингов, полковник Ситуэлл из Дублинцев, три майора, двадцать офицеров и в общей сложности около шестисот человек из 1200 реально сражавшихся. Принять такое наказание и остаться недеморализованным - это высшее испытание, которому могут подвергнуться войска. Можно ли было избежать потерь? Возможно, следуя первоначальному направлению наступления от Монте-Кристо, когда нам следовало повернуть врага влево. Но в остальном нет. Холм был на пути, и его нужно было взять. В военной игре вы не можете играть без ставки. Ты проигрываешь и платишь неустойку, а там, где игра честная, лучший игрок - тот, кто платит с наибольшей грацией. Атака была хорошо подготовлена, хорошо поставлена и потерпела неудачу только из-за превосходства обороны. Мы еще раз доказали то, что так часто доказывали раньше, что никакая доблесть и никакая дисциплина не помогут в лобовой атаке против храбрых хладнокровных людей, вооруженных скорострельными винтовками.
  
  В то время как ирландская бригада штурмовала Рейлэйл-Хилл, атака была предпринята слева, что, вероятно, было задумано как демонстрация, чтобы удержать буров от подкрепления своих товарищей, а не как реальная попытка захватить их позиции. Однако, какой бы она ни была, она стоила жизни по крайней мере одному храброму солдату, поскольку среди павших был полковник валлийских стрелков Торольд. Торольд, Теккерей и Ситуэлл за один вечер. Кто может сказать, что британские полковники не дали своим людям преимущество?
  
  Армия оказалась в тупике. Путь преграждал железнодорожный холм, и если люди Харта не смогли взять его штурмом, то трудно сказать, кто мог. 24-го числа две армии столкнулись друг с другом в этот критический момент, ирландцы все еще цеплялись за склоны холма, а буры выстроились на вершине. Днем между ними вспыхнула ожесточенная винтовочная перестрелка, но каждая сторона была хорошо прикрыта и залегла на дно. Войска поддержки, однако, несколько пострадали от случайного обстрела. Mr. Уинстон Черчилль оставил запись о том, что по его собственным наблюдениям, три их шрапнельных снаряда, выпущенных при попытке подняться на противоположный склон холма, унесли жизни девятнадцати человек и четырех лошадей. Враг никогда не мог знать, насколько сильно по нам попали эти три снаряда, и поэтому мы также можем верить, что наш артиллерийский огонь часто был менее тщетным, чем казалось.
  
  Генерал Буллер теперь понял, что буры вели не просто арьергардные бои, но что их армия упорно держалась в страхе; поэтому он вернулся к тому фланговому движению, от которого, как показали события, никогда не следовало отказываться. Ирландская бригада Харта в настоящее время была почти правой частью армии. Его новый план – виртуозный план – состоял в том, чтобы удержать Харта, прижимающего буров к этому месту, и переместить свой центр и левый фланг за реку, а затем вернуться, чтобы охватить левое крыло противника. Благодаря этому маневру Харт стал крайним левым вместо крайнего правого, а ирландцы Бригада должна была стать стержнем, на котором должна была развернуться вся армия. Это была масштабная концепция, тонко реализованная. 24-е было днем бесплодных обстрелов – и планов на будущее. Тяжелые орудия были еще раз переброшены на хребет Монте-Кристо и Хлангвейн, и были сделаны приготовления к переброске армии с запада на восток. Враг все еще огрызался и время от времени огрызался перед людьми Харта, но с четырьмя ротами 2-й стрелковой бригады для защиты своих флангов их положение оставалось безопасным.
  
  Тем временем, из-за разногласий между нашими аванпостами и бурами, нам не было дано разрешения вывести наших раненых, и несчастные парни, несколько сотен из них, пролежали между линиями в муках жажды в течение тридцати шести часов – один из самых болезненных инцидентов кампании. Теперь, 25-го числа, было объявлено перемирие, и были удовлетворены вопиющие нужды выживших. В тот же день сердца наших солдат упали, когда они увидели, как поток наших фургонов и орудий снова пересекает реку . Что, они снова потерпели неудачу? Неужели кровь этих храбрых людей была пролита напрасно? Они заскрежетали зубами при этой мысли. Высшая стратегия была не для них, но отступление было отступлением, а движение вперед было движением вперед, и они знали, каким путем желают идти их гордые сердца.
  
  26-е было занято крупными перемещениями войск, которые требовали столь полной смены тактики. Под прикрытием сильного артиллерийского огня британские правые стали левыми, а левые - правыми. Рядом со старым бурским мостом в Хлангвейне был переброшен второй понтонный мост, и по нему переправились крупные силы пехоты, бригада стрелков Бартона, ланкаширская бригада Китченера (Вайс Уинн, вайс Вудгейт) и два батальона бригады Норкотта (бывшего Литтелтона). Бригада Кока была оставлена в Коленсо, чтобы предотвратить контратаку на наш левый фланг и коммуникации. Таким образом, в то время как Харт с Даремами и 1-й стрелковой бригадой удерживали буров впереди, основные силы армии были быстро переброшены на их левый фланг. К утру 27-го все были на месте для новой атаки.
  
  Напротив того места, где были сосредоточены войска, находились три бурских холма; один, ближайший, может для удобства называться холмом Бартона. Поскольку армия раньше располагалась, штурм этого холма был бы делом чрезвычайной трудности; но теперь, когда тяжелые орудия вернулись на свои господствующие позиции, с которых они могли обстреливать его склоны и вершины, она восстановила свое первоначальное преимущество. При утреннем солнечном свете фузилеры Бартона переправились через реку и двинулись в атаку под завывающим градом снарядов. Они поднимались и поднимались, бросаясь и пригибаясь, пока их сверкающие штыки не сверкнули на вершине. Искусная артиллерия сделала свое дело, и был сделан первый большой шаг на этом последнем этапе освобождения Ледисмита. Потери были незначительными, а преимущество огромным. После того, как они достигли вершины, стрелков снова и снова жалили тучи стрелков, которые держались за фланги холма, но их хватка была крепкой и крепла с каждым часом.
  
  Из трех бурских холмов, которые предстояло взять, ближайший (или восточный) теперь был в руках британцев. Самой дальней (или западной) была та, на которой ирландская бригада все еще притаилась, готовая в любой момент к последнему рывку, который должен был перенести их на несколько сотен ярдов, отделявших их от траншей. Между ними находился центральный холм, пока еще нетронутый. Если бы мы могли захватить его, вся позиция была бы нашей. Теперь для последнего усилия! Направьте на нее все орудия, орудия Монте-Кристо, орудия Хлангвейна! Направьте каждая винтовка на ней – винтовки людей Бартона, винтовки людей Харта, карабины дальней кавалерии! Снимите скальп с его макушки пулеметным огнем! А теперь вперед, люди Ланкашира, люди Норкотта! Вершина или славная смерть, ибо за этим холмом вас ждут ваши страдающие товарищи! Вложите каждую пулю, каждого человека, весь огонь и дух, которых вы достойны, в этот последний час; ибо если вы потерпите неудачу сейчас, вы потерпите неудачу навсегда, а если вы победите, то, когда ваши волосы поседеют, ваша кровь все еще будет теплой, когда вы подумаете о работе того утра. Долгая драма подошла к концу, и задача одного короткого дня - показать, каким должен был быть этот конец.
  
  Но в этом никогда не было сомнений. Едва ли на одно мгновение наступление дрогнуло в какой-либо точке своей протяженной линии. Это был кульминационный момент Натальской кампании, когда волна за волной длинные шеренги пехоты, сверкая, поднимались на холм. Слева ланкастеры, Ланкаширские фузилеры, Южные ланкаширцы, Йорк и Ланкастеры, разразившись ругательствами северян, устремились наперегонки к вершине. Спион Коп и тысяча его товарищей взывали к мести. "Помните, мужчины, глаза Ланкашира наблюдают за вами", - воскликнул доблестный Маккарти О'Лири. Старая 40-я пронеслась дальше, но его мертвое тело отметило путь, по которому они пошли. Справа Восточный Суррей, камеронцы, 3-й стрелковый полк, 1-я стрелковая бригада, даремы и доблестные ирландцы, столь тяжело раненные и все же столь нетерпеливые, все рвались вверх и вперед. Бурский огонь затихает, он прекращается – они бегут! Люди с дикими шляпами, размахивающие ими на холмах Хлангвейн, видят силуэты активных фигур штурмующих вдоль линии неба и знают, что позиция принадлежит им. Ликующие солдаты танцуют и подбадривают на гребне. Солнце во славе садится над великими горами Дракенсберг, и поэтому та ночь навсегда укрепила надежды бурских захватчиков Наталя. Из сомнений и хаоса, крови и труда, наконец, пришло решение, что низшее не должно поглощать высшее, что мир создан для человека двадцатого, а не семнадцатого века. После двухнедельных боев усталые войска легли той ночью с уверенностью, что наконец-то дверь приоткрыта и сквозь нее пробивается свет. Еще одно усилие, и она будет открыта перед ними.
  
  За линией холмов, которые были взяты, простиралась огромная равнина вплоть до Булваны – того злого соседа, который причинил такой вред Ледисмиту. 27-го более половины позиции Питерса попало в руки Буллера, а оставшаяся часть стала непригодной для обороны. Буры потеряли около пятисот человек убитыми, ранеными и пленными [5] . Британскому генералу и его людям казалось, что еще одна операция благополучно приведет их в Ледисмит.
  
  Но здесь они просчитались, и мы так часто просчитывались с оптимистической стороны в этой кампании, что приятно на этот раз обнаружить, что наши надежды были меньше реальности. Буры были разбиты – порядочно разбиты и обескуражены. Всегда будет предметом догадок, были ли они настолько полностью уверены в силе Натальской кампании, или новости о катастрофе в Кронье с западной стороны предупредили их, что они должны наступать на восток. Что касается меня, то я считаю, что честь принадлежит доблестным мужчинам Наталя, и что, продвигаясь по этим линиям, они, Кронье или не Кронье, с триумфом пробились бы в Ледисмит.
  
  И теперь эта затянувшаяся история подходит к быстрому завершению. Осторожно нащупывая путь с помощью конницы, британцы продвигались по великой равнине, то тут, то там задерживаемые треском мушкетной стрельбы, но всегда обнаруживали, что препятствие уступает дорогу и исчезает по мере их приближения к нему. Наконец-то Дандональду стало ясно, что на самом деле между его всадниками и осажденным городом не было преграды. С эскадроном Имперской легкой кавалерии и эскадроном натальских карабинеров он скакал до тех пор, пока в сгущающихся сумерках Ледисмитский пикет не бросил вызов приближающейся кавалерии, и доблестный город не был спасен.
  
  Трудно сказать, кто проявил большую стойкость, спасенные или их спасители. Город, беззащитный, притаившийся в ложбине под господствующими холмами, продержался 118 дней. Они пережили два нападения и непрерывную бомбардировку, на которые ближе к концу, из-за нехватки тяжелых боеприпасов, они не смогли дать никакого адекватного ответа. Было подсчитано, что в пределах города упало 16 000 снарядов. В двух успешных боевых вылетах они уничтожили три тяжелых орудия противника. Они страдали от голода, лошадей уже не хватало, и они были истощены болезнями. В госпиталях одновременно находилось более 2000 случаев кишечной инфекции и дизентерии, и общее число госпитализированных было почти таким же большим, как общая численность гарнизона. Десятая часть солдат действительно умерла от ран или болезней. Оборванные, босые и истощенные, в изможденных солдатах все еще таился боевой дух воинов. На следующий день после освобождения 2000 из них отправились преследовать буров. Тот, кто помогал руководить ими, оставил запись о том, что самым жалким зрелищем, которое он когда-либо видел, были эти истощенные люди, сгибающиеся под ружьями и задыхающиеся от давления своего снаряжения, когда они, пошатываясь, следовали за своим отступающим врагом. Верещаген мог бы найти тему для обсуждения: эти 2000 неукротимых мужчин на своих изможденных лошадях преследуют грозного врага. Божьей милостью является то, что им не удалось их настичь.
  
  Если послужной список осажденных сил был велик, то послужной список армии освобождения был не менее велик. Пройдя через самые черные глубины уныния и неудач, они боролись за абсолютный успех. При Коленсо они потеряли 1200 человек, при Спион-Копе - 1700, при Ваалькранце - 400, а теперь, в этом последнем затянувшемся сражении, еще 1600. Их общие потери составили более 5000 человек, более 20 процентов от всей армии. Некоторые отдельные полки понесли ужасные потери. Дублинский и Иннискиллингский стрелковые полки возглавили список почета, в котором осталось только пять офицеров и 40 процентов рядового состава. После них больше всего пострадали Ланкаширские стрелки и Королевские ланкастеры. О способности Буллера побеждать и поддерживать уверенность своих людей хорошо говорит тот факт, что, несмотря на одно поражение за другим, солдаты под его командованием продолжали идти в бой так же стойко, как и прежде.
  
  3 марта силы Буллера вошли в Ледисмит, оказавшись между линиями обороняющихся. За проявленный героизм дублинских стрелков посадили в авангард процессии, и рассказывается, как, когда солдаты, выстроившиеся вдоль улиц, увидели пятерых офицеров и небольшую группу солдат, остатки того, что когда-то было сильным батальоном, осознав, возможно, впервые, чего стоила им помощь, многие рыдали, как дети. С приветствиями за приветствиями поток храбрецов часами тек между берегами, образованными такими же храбрецами. Но для целей войны гарнизон был бесполезен. Потребуется месяц отдыха и еды, прежде чем они смогут снова выйти на поле боя.
  
  Итак, загадка тугелы наконец была разгадана. Даже сейчас, при всем свете, который был пролит на этот вопрос, трудно разделить похвалу и порицание. На жизнерадостный оптимизм Саймонса следует возложить часть вины за первоначальную запутанность; но человек смертен, и он отдал свою жизнь за свою ошибку. Уайт, пробывший в стране всего неделю, не смог бы, даже если бы захотел, изменить основные факты военной ситуации. Он старался изо всех сил, допустил одну или две ошибки, блестяще справился с одним или двумя моментами и, наконец вел оборону с упорством и отвагой, которые выше всех похвал. К счастью, она не переросла в абсолютно отчаянное дело, подобное обороне Генуи Массеной, но еще несколько недель превратили бы ее в военную трагедию. Ему повезло с войсками, которыми он командовал – половина из них были старыми солдатами из Индии [6] – и чрезвычайно повезло с его офицерами, Френчем (в операциях перед осадой), Арчибальдом Хантером, Иэном Гамильтоном, Хедвортом Лэмбтоном, Диком-Кунингхэмом, Ноксом, Декурси Гамильтоном и всеми другими хорошими людьми, которые стояли (пока могли стоять) на его стороне. Прежде всего, ему повезло с офицерами его комиссариата, и осада была выиграна в кабинетах полковников Уорда и Стоунмена в той же степени, что и в окопах и ямах лагеря Цезаря.
  
  Буллеру, как и Уайту, пришлось принять ситуацию такой, какой он ее нашел. Хорошо известно, что его собственное убеждение состояло в том, что линия Тугела была настоящей защитой Наталя. Когда он достиг Африки, Ледисмит уже был осажден, и ему со своими войсками пришлось отказаться от плана прямого вторжения и поспешить вывести дивизию Уайта. Не могли ли они быстрее освободиться, придерживаясь первоначального плана, - это вопрос, который еще долго будет служить отличной темой для военных дебатов. Знал ли Буллер в ноябре, что Ледисмит был способен продержаться до марта, мыслимо ли, чтобы он со всем своим армейским корпусом и столькими другими войсками, сколько он пожелал бы вызвать из Англии, не продвинулся бы за четыре месяца по территории Свободного государства так далеко, что потребовалось бы прекратить осады как Кимберли, так и Ледисмита? Если бы буры упорствовали в этих осадах, они, вероятно, не смогли бы разместить более 20 000 человек на Оранжевой реке против 60 000 человек, которых Буллер мог бы иметь там к первой неделе декабря. Силы Метуэна, французские силы, силы Гатакра и натальские силы, с за исключением гарнизонов Питермарицбурга и Дурбана, он собрал бы резерв еще в шестьдесят тысяч человек в колонии или на море, готовый заполнить пробелы в его продвижении. Двигаясь по равнинной местности с большим пространством для прикрытия с флангов, вполне вероятно, что он был бы в Блумфонтейне к Рождеству и на реке Ваал в конце января. Что могли бы тогда сделать буры? Они могли остаться в Ледисмите и узнать, что их столица и золотые прииски были взяты в их отсутствие. Или они могли снять осаду и вернуться, чтобы защитить свои собственные дома. Это, как представляется гражданскому критику, было бы наименее затратным средством борьбы с ними; но, в конце концов, напряжение должно было откуда-то исходить, и длительная борьба за Ледисмит, возможно, означала более уверенный и полный крах в будущем. По крайней мере, благодаря фактически принятому плану мы спасли Натал от полного опустошения, и это должно иметь большое значение.
  
  Приняв свою линию, Буллер приступил к выполнению своей задачи медленно, обдуманно, но настойчиво. Однако нельзя отрицать, что упорство было в значительной степени обусловлено жестким советом Робертса и солдатской твердостью Уайта, который отказался согласиться с предложением о капитуляции. Пусть будет признано, что проблема Буллера была самой сложной проблемой войны, и что он решил ее. Простое признание значительно смягчает критику. Но примечательно то, что в своих действиях он проявил качества, которых раньше не было обычно приписывалась ему и отсутствовала в тех самых моментах, которые публика считала характерными для него. Он вышел с репутацией настоящего бойца Джона Булла, который мог принять наказание или нанести его, но пройти свой путь, не поморщившись. Не было причин приписывать ему какие-либо особые стратегические способности. Но на самом деле, если оставить в стороне попытку Коленсо, переправу для предприятия "Спион Коп", вывод скомпрометированной армии, переправу через Ваалькранц с хитроумным маневром на Бракфонтейн, заключительные операции и особенно полная смена фронта после третьего дня Питерса была стратегическим маневром, в значительной степени продуманным и превосходно осуществленным. С другой стороны, нерешительность в продвижении вперед и нежелание рисковать или терпеть суровое наказание, даже в случае временной неудачи, были характерными чертами его полководческого мастерства. Операции в Валькранце особенно трудно защитить от обвинений в излишней медлительности и половинчатости. Этот "суровый боец", как его называли, оказался чрезвычайно щепетильным в отношении жизней своих людей – само по себе замечательное качество, но бывают случаи, когда щадить их сегодня - значит напрасно подвергать их опасности завтра. Победа была за ним, и все же в самый момент ее он проявил качества, которые его испортили. С двумя кавалерийскими бригадами в руках он не бросился в погоню за разбитыми бурами с их пушками и бесконечными потоками повозок. Верно, что он мог понести тяжелые потери, но верно также и то, что успех мог положить конец бурскому вторжению в Наталь, и жизни наших солдат были бы с пользой потрачены на такое предприятие. Если кавалерию не использовать для преследования отступающего врага, обремененного большим багажом, то ее время действительно прошло.
  
  Освобождение Ледисмита взволновало народ Империи так, как ничто, за исключением, возможно, последующего освобождения Мафекинга, не волновало наше поколение. Даже трезвый, лишенный эмоций Лондон на этот раз обрел свою душу и затрепетал от радости. Мужчины, женщины и дети, богатые и бедные, члены клуба и кэбмены присоединились ко всеобщему восторгу. Мысль о нашем гарнизоне, об их лишениях, о нашем бессилии помочь им, о надвигающемся унижении для них и для нас много месяцев омрачала наш дух. Она давила на нас до тех пор, пока тема, постоянно присутствовавшая в наших мыслях, не стала слишком болезненной для общих разговоров. И теперь, в одно мгновение, тень рассеялась. Взрыв ликования не был триумфом над доблестными бурами. Но это было наше собственное спасение от унижения, знание того, что кровь наших сыновей была пролита не напрасно, прежде всего убежденность в том, что самый темный час теперь миновал и что вдали тускло пробивается свет мира – вот почему Лондон радостно звонил в колокола тем мартовским утром, и почему эти колокола эхом отдавались из каждого города и деревушки, под тропическим солнцем и в арктических снегах, над которыми развевался флаг Великобритании.
  Глава 18. Осада и освобождение Кимберли
  
  
  Уже рассказывалось о том, как по прибытии армейского корпуса из Англии большая часть была призвана в Наталь, в то время как часть отправилась на западную сторону и отправилась под командованием лорда Метуэна в опасное предприятие по освобождению Кимберли. Также было показано, как после трех дорогостоящих побед силы лорда Метуэна столкнулись с парализующим отступлением и были вынуждены бездействовать в радиусе двадцати миль от города, к которому они пришли на помощь. Прежде чем я опишу, как в конечном итоге прибыла эта помощь, необходимо уделить некоторое внимание инцидентам, произошедшим в городе.
  
  "Мне поручено заверить вас, что нет никаких оснований опасаться, что Кимберли или любой другой части колонии либо находится, либо в любом предполагаемом случае будет находиться под угрозой нападения. Мистер Шрайнер придерживается мнения, что ваши опасения беспочвенны, а ваши ожидания по этому поводу совершенно беспочвенны."Таков официальный ответ на протест жителей, когда, над ними нависла мрачная тень войны, они обратились за помощью. Однако, к счастью, прогрессивный британский город обычно способен делать все сам, без вмешательства официальных лиц. Кимберли особенно повезло в том, что он был центром богатой и бдительной компании De Beers, которая запаслась достаточным количеством боеприпасов и припасов, чтобы город не оказался беспомощным в присутствии врага. Но пушки были воздушно-капсюльными, стрелявшими 7-фунтовым снарядом на короткую дистанцию, а в гарнизоне насчитывалось всего семьсот постоянных солдат, в то время как остальные были в основном необученными шахтерами и ремесленниками. Среди них, однако, было несколько опасных людей времен северных войн, и все они были воодушевлены осознанием того, что территория, которую они защищали, была необходима для Империи. Ледисмит был не более чем любой другой стратегической позицией, но Кимберли был уникальным, центром самого богатого по своим размерам участка земли во всем мире. Ее проигрыш был бы тяжелым ударом по британскому делу и огромным воодушевлением для буров.
  
  12 октября, через несколько часов после истечения срока ультиматума Крюгера, Сесил Родс бросился в Кимберли. Этот замечательный человек, который отстаивал будущее Южной Африки так же ясно, как буры-двойники отстаивали ее прошлое, обладал, как в чертах лица, так и в характере, некоторыми чертами, которые можно без излишеств назвать наполеоновскими. Неугомонная энергия, изобилие ресурсов, внимание к деталям, широкий кругозор, сила кратких комментариев – все это напоминает о великом императоре. То же самое произошло и с простотой частной жизни среди чрезмерного богатства. И так , наконец, проявилось отсутствие стеснения там, где требовалось удовлетворить амбиции, проявившееся, например, в том огромном пожертвовании ирландской партии, с помощью которого он сделал ставку на их парламентскую поддержку, и в истории с рейдом Джеймсона. Определенный цинизм ума и мрачный юмор дополняют параллель. Но Родс был Наполеоном мира. Консолидация Южной Африки при самой свободной и прогрессивной форме правления была большой целью, на которую он потратил свою энергию и свое состояние, но развитие страны во всех мыслимых отношениях, от строительства железной дороги до импорта племенного быка, занимало его неослабное внимание.
  
  15 октября пятьдесят тысяч жителей Кимберли впервые услышали голос войны. Она нарастала и затихала в череде ужасных криков и стонов, которые разносились далеко по вельду, и окрестные фермеры дивились ужасному реву сирен и гудкам огромных шахт. Те, кто пережил все – винтовки, пушки и голод, – говорили, что эти дикие вопли сирен были тем, что больше всего подействовало на их нервы.
  
  Буры разрозненными отрядами всадников окружили город и перекрыли железную дорогу. Они совершали набеги на скот на окраинах, но не предпринимали попыток прорвать оборону. Гарнизон, численность которого, гражданских и военных, приближалась к четырем тысячам, залег в стрелковых окопах и редуте в ожидании атаки, которая так и не последовала. Периметр, который предстояло оборонять, составлял около восьми миль, но груды отходов представляли собой замечательные укрепления, и вокруг города не было ни одной из тех неудобных высот, которые были такими плохими соседями Ледисмита. Живописные окрестности не благоприятствуют обороне.
  
  24 октября гарнизон, обнаружив, что атаки не было, решил провести рекогносцировку. Конные силы, на которые пала большая часть работы и потерь, состояли из кавалерии Даймонд Филдс, небольшого количества полиции Кейпа, роты конной пехоты и подразделения, называемого Кимберлийской легкой кавалерией. С двумястами семьюдесятью добровольцами из этого подразделения майор Скотт-Тернер, грозный боец, пробивался на север, пока не вступил в контакт с бурами. Англо-бурские войска, значительно превосходившие нас численностью, предприняли маневр, чтобы отрезать его, но прибытие двух рот Северо-Ланкаширского полка склонило чашу весов в нашу пользу. Мы потеряли троих убитыми и двадцать одного раненым в перестрелке. Потери буров неизвестны, но их командир Бота был убит.
  
  4 ноября комендант Весселс официально созвал население города, и утверждается, что он дал полковнику Кекевичу разрешение отправить женщин и детей. Этого офицера обвинили в том, что он не воспользовался разрешением – или, по крайней мере, не сообщил о нем гражданским властям. На самом деле обвинение основано на неправильном понимании. В письме Уэсселса проводится различие между африканками и англичанками, причем первой предлагается убежище в его лагере. Об этом предложении стало известно, и полдюжины человек воспользовались им. Предложение, однако, в случае с англичанами не несло в себе обещания, что их доставят к Оранжевой реке, и согласие с ним отдало бы их в руки врага в качестве беспомощных заложников. Что касается отказа от публикации послания, то обычно такие официальные документы не публикуются, но предложение было показано мистеру Роудсу, который согласился с невозможностью его принятия.
  
  Трудно затронуть эту тему, не затронув болезненный, но печально известный факт, что во время осады существовали значительные трения между военными властями и частью гражданского населения, главой которого был мистер Родс. Среди прочих характеристик Родс очень плохо переносил любую форму сдержанности и сильно раздражался, когда не мог сделать что-либо именно тем способом, который считал наилучшим. Возможно, он и был Наполеоном мира, но его самые близкие друзья никогда не смогли бы назвать его Наполеоном войны, поскольку его военные прогнозы были ошибочными, а управление Фиаско Джеймсона, безусловно, не внушало доверия к суждениям кого-либо из заинтересованных лиц. Можно свободно согласиться с тем, что его намерения были наилучшими, и что в глубине души он заботился о благе Империи; но то, что эти мотивы привели его к заговору против военного губернатора и даже к угрозам ему, или что он попытался заставить лорда Робертса принять участие в военной операции, было самым прискорбным. Можно отдать ему должное за всю его помощь военным – он с достоинством отдал то, что в противном случае пришлось бы реквизировать гарнизону, – но факт остается фактом: город был бы более сплоченным, а следовательно, и более сильным, без его присутствия. Полковник Кекевич и офицер его главного штаба, майор О'Мира, были так же измучены интригами внутри страны, как и буры снаружи.
  
  7 ноября начался обстрел города из девяти 9-фунтовых орудий, на который артиллерия гарнизона не могла дать адекватного ответа. Однако результатом двухнедельного обстрела, во время которого было выпущено семьсот снарядов, стала потеря двух мирных жителей. Вопрос продовольствия был признан более важным, чем огонь противника. Однако ранняя помощь казалась вероятной, поскольку о продвижении сил Метуэна уже было известно. На душу населения разрешалось иметь один фунт хлеба, две унции сахара и полфунта мяса. Нехватка молока трагически сказалась только на маленьких детях. В Ледисмите, Мафекинге и Кимберли сотни этих невинных были принесены в жертву.
  
  25 ноября стало знаменательным днем для гарнизона, который совершил вылазку, полагая, что Метуэн недалеко и что они помогают его операциям. Атака была произведена на одну из позиций буров силами, состоящими из отряда Легкой кавалерии и капской полиции, и их работа была блестяще успешной. Фактический штурм редута осуществляли около сорока человек, из которых только четверо были убиты. Они вернули тридцать три пленных в доказательство своей победы, но бурская пушка, как обычно, ускользнула от нас. В этом блестящем деле Скотт-Тернер был ранен, что не помешало ему всего три дня спустя провести еще одну вылазку, которая оказалась столь же катастрофической, сколь и успешной первая. За исключением очень исключительных обстоятельств, в современной войне большие шансы всегда на стороне обороны, и гарнизону, вероятно, было бы лучше, если бы он воздержался от атаки укреплений своего врага – истина, которую Баден-Пауэлл узнал также на холме Гейм-Три. Как бы то ни было, после временного успеха британцы были отброшены яростным огнем маузеров и потеряли неукротимого Скотта-Тернера, при этом двадцать один из его храбрых товарищей был убит и двадцать восемь ранено, все они принадлежали к колониальному корпусу. Империя может с гордостью вспомнить, что люди, за дело которых они сражались, показали себя благодаря своей храбрости и преданности достойными любой принесенной жертвы.
  
  И снова осада превратилась в монотонную череду сокращающихся пайков и ожиданий. 10 декабря из внешнего мира пришел знак надежды. Далеко на южном горизонте на фоне голубого африканского неба мерцало маленькое золотое пятнышко. Это был воздушный шар Метуэна, поблескивающий на солнце. На следующее утро низкий рокот далекой пушки был сладчайшей музыкой для слушающих горожан. Но проходили дни без дальнейших известий, и не прошло и недели, как они узнали о кровавом отражении Магерсфонтейна, и эта помощь снова была отложена на неопределенный срок. С армией, пришедшей на смену, была установлена гелиографическая связь, и зафиксировано, что первым сообщением, пришедшим с юга, был вопрос о количестве лошади. С невообразимой глупостью это было приведено в качестве примера военного легкомыслия и неспособности. Конечно, целью вопроса была проверка того, действительно ли они поддерживали связь с гарнизоном. Следует признать, что в городе, похоже, жили очень сварливые и неразумные люди.
  
  К Новому году в осажденном городе осталось всего четверть фунта мяса на душу населения, в то время как здоровье жителей начало ухудшаться в условиях их заточения. Их интерес, однако, был остро вызван попыткой, предпринятой в мастерских De Beers, создать оружие, которое могло бы поразить их противников. Это замечательное орудие, сконструированное американцем по имени Лабрам с помощью инструментов, изготовленных специально для этой цели, и книг, найденных в городе, в конечном итоге приняло форму 28-фунтовой нарезной пушки, которая оказалась наиболее эффективным артиллерийским орудием. На гильзах с мрачным юмором были начертаны комплименты мистера Роудса – справедливый ответ, учитывая открыто выраженную угрозу врага, что в случае его поимки они доставят его в клетке в Преторию.
  
  Буры, хотя и были на некоторое время сдержаны этим неожиданным оружием, подготовили на него ужасный ответ. 7 февраля из Камферсдама, который находится в четырех милях от центра города, открыла огонь огромная пушка, выпускавшая 96-фунтовый снаряд. Снаряды, следуя зловещему прецеденту с немцами в 1870 году, были выпущены не по фортам, а по густонаселенному городу. Днем и ночью взрывались эти огромные ракеты, разрушая дома и время от времени убивая или калеча жителей. Несколько тысяч женщин и детей были спущены в шахты, где в туннелях с электрическим освещением они лежали в комфорте и безопасности. Буры отомстили неожиданно, потому что по невероятной случайности одним из немногих людей, убитых их оружием, был изобретательный Лабрам, сконструировавший 28-фунтовое орудие. По еще более странной случайности Леон, который был ответственен за доставку большой бурской пушки, сразу после этого был сражен выстрелом из винтовки с дальнего расстояния из гарнизона.
  
  Историк должен довольствоваться скучным описанием осады Кимберли, поскольку само событие было скучным. Действительно, термин "осада" является неправильным, поскольку это была скорее инвестиция или блокада. Однако, какой бы она ни была, жители стали очень беспокойными во время нее, и хотя никогда не было никаких перспектив капитуляции, крайнее нетерпение начало проявляться из-за длительной задержки со стороны сил помощи. Только позже стало понятно, как хитро Кимберли использовали в качестве приманки, чтобы удержать врага до тех пор, пока не будут сделаны последние приготовления к его уничтожению.
  
  И, наконец, великий день настал. Зафиксировано, насколько драматичной была встреча между конными аванпостами обороняющихся и авангардом сменщиков, чье появление, похоже, было одинаково неожиданным как для друзей, так и для врагов. 15 февраля шла перестрелка между отрядом Кимберлийской легкой кавалерии и бурами, когда на равнине появился новый отряд всадников, не опознанный ни одной из сторон, и открыл огонь по врагу. Один из незнакомцев подъехал к патрулю. "Что, черт возьми, означает К.Л.Х. на твоем погоне?"" - спросил он. "Это означает Кимберлийский легкий кавалерийский полк. Кто вы?""Я один из новозеландцев."Маколей в своих самых смелых мечтах о будущем широко цитируемого новозеландца никогда не представлял его возглавляющим силы спасения для оказания помощи британскому городу в сердце Африки.
  
  Население собралось посмотреть на могучее облако пыли, которое прокатилось вдоль юго-восточного горизонта. Что это было, что унеслось на запад в его красноватом сердце? Полные надежды и в то же время страха, они видели, как огромный берег становился все ближе и ближе. Мысль о нападении всей армии Кронье приходила в голову многим. А затем облако пыли поредело, из него вынырнуло могучее воинство всадников, и в растянувшихся далеко рядах блеск наконечников копий и ножен говорил о гусарах и уланах, в то время как более плотные ряды по обоим флангам отмечали позиции стреляющих пушек. Измотанные сотней миль скачки, запыленные всадники и запыхавшиеся лошади, с которых капала вода, воспрянули духом, увидев перед собой огромный город, и с воинственным грохотом и звоном устремились навстречу ликующим толпам. Под крики и слезы Френч въехал в Кимберли, в то время как его солдаты расположились лагерем за городом.
  
  Чтобы узнать, как был подготовлен и как запущен этот болт, повествование должно вернуться к началу месяца. В тот период Метуэну и его людям все еще противостояли Кронье и его окопавшиеся силы, которые, несмотря на периодические бомбардировки, удерживали свои позиции между Кимберли и армией, пришедшей на смену. Френч, передав Клементсу руководство операциями в Коулсберге, отправился в Кейптаун, чтобы посовещаться с Робертсом и Китченером. Оттуда они все трое направились к реке Моддер, которая, очевидно, должна была стать базой для более масштабно задуманной серии операций, чем любая из тех, что до сих пор предпринимались.
  
  Чтобы отвлечь внимание буров от удара молнии, который вот-вот должен был обрушиться на их левый фланг, в начале февраля на крайнем правом фланге позиции Кронье была проведена мощная демонстрация, закончившаяся оживленным боем. Силы, состоявшие из бригады Хайлендеров, двух эскадронов 9-го уланского полка № 7 ко. Королевскими инженерами и 62-й батареей командовал знаменитый Гектор Макдональд. "Файтинг Мак", как его называли его люди, присоединился к своему полку рядовым и прошел через капрал, сержант, капитан, майор и полковник, до сих пор, все еще в расцвете своей мужественности, он ехал во главе бригады. Костлявый, кряжистый шотландец с квадратной боевой головой и бульдожьей челюстью, он покорил исключительность и рутину британской службы теми же упрямыми качествами, которые делали его грозным для дервишей и буров. Обладая холодным умом, твердыми нервами и гордым сердцем, он является идеальным командиром пехоты, и те, кто видел, как он маневрировал своей бригадой в кризисной битве при Омдурмане , говорят об этом как о единственном великом воспоминании, которое они унесли с собой из боя. На поле боя он обращается к речи своего детства, к отрывистым, хриплым, домашним словам, которые укрепляют нервы солдата-северянина. Это был человек, который приехал из Индии, чтобы занять место бедняги Уошоупа и вдохнуть новую жизнь в доблестную, но тяжело пострадавшую бригаду.
  
  Четыре полка, составлявшие пехоту вооруженных сил – "Черный дозор", "Аргайлл и Сазерлендс", "Сифортс" и шотландская легкая пехота – покинули лагерь лорда Метуэна в субботу, 3 февраля, и остановились у Фрейзер-Дрифт, перейдя на следующий день в Кудусберг. День был очень жарким, а переход очень тяжелым, и многие люди выбыли, некоторые так и не вернулись. Однако дрифт (или брод) оказался незащищенным и был захвачен Макдональдом, который, разбив лагерь на южной стороне реки, послал сильные отряды через дрифт, чтобы захватить и укрепить Кудусберг и несколько прилегающих холмов, которые, лежа примерно в трех четвертях мили к северо-западу от дрифта, составляли ключ к позиции. Было замечено, как несколько бурских разведчиков спешили с известием о его прибытии в главный лагерь.
  
  Эффект этих сообщений стал очевиден ко вторнику (6 февраля), когда было замечено, что буры собираются на северном берегу. К следующему утру они были там в значительном количестве и начали атаку на гребень, удерживаемый Сифортами. Макдональд бросил в бой две роты Черного дозора и две роты шотландской легкой пехоты. Буры отлично попрактиковались в стрельбе из 7-фунтовой горной пушки, и их ружейный огонь, учитывая хорошее прикрытие, которое имели наши люди, был очень смертоносным. Бедный Тейт из Черного Дозора, хороший спортсмен и доблестный солдат, с едва зажившей раной на теле, был ранен снова. "На этот раз они меня достали", - были его предсмертные слова. Блейру из Сифортов осколком пули перерезало сонную артерию, и он лежал несколько часов, пока солдаты его роты по очереди пережимали артерию. Но наша артиллерия заставила замолчать бурские пушки, а наша пехота легко сдерживала их стрелков. Бабингтон с кавалерийской бригадой прибыл из лагеря около 1.30, двигаясь вдоль северного берега реки. Несмотря на то, что люди и лошади устали от утомительный марш, силы Макдональда надеялись, что они обойдут буров и попытаются захватить либо их самих, либо их орудие. Но всадники, похоже, не осознали позиции сторон или возможности совершить значительный переворот, поэтому акция завершилась плачевно: буры отступили, не получив продолжения атаки. В четверг, 8 февраля, было обнаружено, что они отступили, и в тот же вечер были отозваны наши собственные силы, к удивлению и разочарованию общественности дома, которая не поняли, что, направив их внимание на свой правый фланг, колонна уже произвела на врага то воздействие, ради которого они были посланы. Их нельзя было оставлять там, поскольку они были необходимы для тех крупных операций, которые ожидались. Бригада вернулась 9-го числа; 10-го их поздравил лично лорд Робертс; а 11-го была произведена новая дислокация, которой было суждено не только освободить Кимберли, но и нанести бурскому делу удар, от которого оно так и не смогло оправиться.
  
  Маленький, смуглый и морщинистый, с прищуренными глазами и настороженными манерами, лорд Робертс, несмотря на свои шестьдесят семь лет, сохраняет фигуру и энергию молодости. Активная жизнь на открытом воздухе в Индии позволяет мужчинам оставаться в седле, в то время как в Англии они сидели бы только в клубных креслах, и любому, кто видит жилистую фигуру и быструю походку лорда Робертса, трудно осознать, что он провел сорок один год солдатской службы в условиях, которые раньше считались нездоровым климатом. Он до конца жизни привык к военным упражнениям, и один русский путешественник записал, что зрелище, которое Больше всего его удивило в Индии то, что командующий-ветеран армии выехал вперед со своим копьем и снес колышек с мастерством опытного солдата. В ранней юности, во время мятежа, он показал, что в замечательной степени обладает боевой энергией солдата, но только на Афганской войне 1880 года у него была возможность доказать, что он обладает более редкими и ценными способностями, силой быстрого решения и решительного исполнения. В переломный момент войны он и его армия полностью исчезли из поля зрения общественности только для того, чтобы драматически выйти победителями в точке, удаленной на триста миль от того места, где они исчезли.
  
  Лорд Робертс обладает некоторыми замечательными качествами не только как солдат, но и как мужчина. Он в высшей степени обладает тем притягательным качеством, которое вызывает не просто уважение, но и любовь тех, кто его знает. По выражению Чосера, он очень совершенный благородный рыцарь. Солдаты и офицеры полка испытывают к нему чувство личной привязанности, какого бесстрастная британская армия никогда не испытывала ни к одному лидеру в ходе нашей истории. Его рыцарская вежливость, его безошибочный такт, его добрый характер, его бескорыстный и неутомимый Преданность своим интересам расположила к нему всех этих грубых лояльных натур, которые последовали бы за ним с такой же уверенностью и преданностью, с какой гвардейцы грогнар в случае с Великим императором. Были некоторые, кто опасался, что в случае Робертса, как и во многих других, донга и холмы Южной Африки могут стать могилой и надгробием военной репутации, но это далеко не так, он последовательно демонстрировал широкий размах стратегии и способность предвидеть последствия разрозненных движений на большой территории страны, что удивляло его самых горячих поклонников. На второй неделе февраля его расположение было готово, и последовала быстрая серия ударов, которые поставили буров на колени. Из них мы опишем здесь только подвиги великолепной кавалерии, которая, проскакав сотню миль, вырвалась из сердца этого красноватого облака пыли и отбросила бурских осаждающих от напряженного Кимберли.
  
  Чтобы нанести неожиданный удар, лорд Робертс не только провел мощную демонстрацию у Кудоусдрифта, на другом конце бурской линии, но и отвел свои основные силы примерно на сорок миль к югу, доставив их по железной дороге в Бельмонт и Энслин с такой секретностью, что даже командующие офицеры понятия не имели, куда направляются войска. Кавалерия, прибывшая от командования Френча в Колесберге, уже достигла места встречи, добравшись по дороге до Наувпорта, а оттуда поездом. Эти силы состояли из карабинеров, улан Нового Южного Уэльса, иннискиллингов, сводного полка домашней кавалерии, 10-го гусарского полка, небольшого количества конной пехоты и двух батарей конной артиллерии, что составляло почти три тысячи сабель. К этому были добавлены 9-й и 12-й уланские полки с реки Моддер, 16-й уланский полк из Индии, шотландские серые, которые патрулировали Оранжевую реку с начала войны, скауты Римингтона и две бригады конной пехоты под командованием полковников Ридли и Ханнея. Отряд под командованием этого последнего офицера попал в жестокую перестрелку по пути следования на рандеву и потеряли пятьдесят или шестьдесят убитыми, ранеными и пропавшими без вести. К силам были добавлены еще пять батарей конной артиллерии, всего их было семь, с понтонным подразделением королевских инженеров. Общая численность солдат составляла около пяти тысяч. К ночи на воскресенье, 11 февраля, эти грозные силы сосредоточились в Рамдаме, в двадцати милях к северо-востоку от Бельмонта, и были готовы к наступлению. В два часа ночи понедельника, 12 февраля, старт был дан, и длинная извилистая вереница ночных всадников двинулась в путь по темному вельду, стук двадцати тысяч копыт, лязг стали и грохот орудийных колес и тумблеров переросли в глубокий низкий рев, подобный набегу волн на гальку.
  
  Две реки, Рит и Моддер, встали между Френчем и Кимберли. К рассвету 12-го числа голова его отряда достигла Уотервол-Дрифта, который, как было обнаружено, оборонялся отрядом буров с оружием. Оставив небольшой отряд для их сдерживания, Френч перевел своих людей через Дрифт Декиела, выше по течению, и выбил врага с его позиции. Эти значительные силы буров пришли из Якобсдаля и просто слишком поздно заняли позицию, чтобы противостоять переправе. Появись мы на десять минут позже, дело было бы гораздо серьезнее. Ценой очень небольших потерь он удержал обе стороны брода, но только к полуночи вся длинная колонна была переправлена через реку и расположилась бивуаком на северном берегу. Утром численность отряда была чрезвычайно увеличена прибытием еще одного всадника. Это был сам Робертс, который прискакал, чтобы проводить солдат, и вид его жилистой прямой фигуры и лица цвета красного дерева придал им решимости отправиться в путь.
  
  Но марш этого второго дня (13 февраля) был военной операцией определенной сложности. Им предстояло преодолеть тридцать долгих безводных миль, прежде чем они смогли добраться до Моддера, и вполне возможно, что даже тогда им, возможно, придется принять участие в акции, прежде чем выиграть дрифт. Погода была очень жаркой, и в течение всего долгого дня солнце палило с безоблачного неба, в то время как солдаты находились в тени только от пыльной гряды, в которой они ехали. Широкая засушливая равнина, переходящая в каменистые холмы, окружала их со всех сторон. Тут и там на предельном расстоянии по бескрайнему пространству двигались конные фигуры – бурские разведчики, которые с изумлением отмечали продвижение этого огромного войска. Раз или два эти люди собирались вместе, и на нашем левом фланге вспыхивал ружейный огонь, но мощный прилив продолжался и уносил их с собой. Часто в этой пустынной стране можно было видеть, как стада крапчатого спрингбока и серого рекбока проносятся по равнине или останавливаются с тем любопытством, которым руководствуется охотник, чтобы поглазеть на необычное зрелище.
  
  Итак, весь день они скакали, гусары, драгуны и уланы, по иссохшему вельду, пока люди и лошади не поникли от жары и напряжения. Фронт протяженностью почти в две мили был сохранен, полки двигались по два в ряд в открытом строю; и зрелище этого великолепного облака всадников, несущегося по огромной бесплодной равнине, было восхитительным. Вельд загорелся справа, и черное облако дыма со зловещим сердцем накрыло фланг. Солнечные лучи сверху и клубы пыли снизу были невыносимы. Боевые лошади падали на рельсы и умирали от полного истощения. Люди, изможденные и молчаливые, но жизнерадостные, напрягали зрение, чтобы пронзить непрерывный мираж, который разыгрывался на горизонте, и поймать первый проблеск Моддера. Наконец, когда солнце начало клониться к западу, можно было различить тонкую полоску зелени - кусты, окаймляющие берега этого неприветливого ручья. С новым воодушевлением кавалерия двинулась дальше и направилась к дрейфу, в то время как майор Римингтон, на которого была возложена тяжелая обязанность командовать силами, вздохнул с облегчением, увидев, что он действительно попал в ту самую точку, в которую целился.
  
  Важным моментом в передвижениях была скорость – достичь каждого пункта до того, как враг сможет сконцентрироваться, чтобы противостоять им. От этого зависело, найдут ли они пятьсот или пять тысяч человек, ожидающих на другом берегу. Должно быть, с тревогой в глазах Френч наблюдал, как его первый полк направляется к Клипдрифту. Если бы буры узнали о его приближении и перебросили часть своих 40-фунтовых пушек, он мог бы понести большие потери до того, как форсировал ручей. Но на этот раз, наконец, он полностью перехитрил их. Он пришел с известием о своем приближении, и Бродвуд с 12-м уланским полком бросился в бегство. Небольшой отряд буров спасся бегством, и лагерь, фургоны и припасы остались у победителей. В ночь на 13-е он обеспечил проход Моддера, и до раннего утра лошади и орудия плескались в его водах кофейного цвета.
  
  Силы Френча теперь подошли вровень с основными позициями буров, но нанесли удар по крайнему левому флангу. Крайнее правое крыло, благодаря демонстрации при Кудоосдрифте, находилось в пятидесяти милях отсюда, и эта линия, естественно, удерживалась очень слабо, за исключением центральной позиции Магерсфонтейна. Кронье не мог отказаться от этой центральной позиции, поскольку видел, что Метуэн все еще ждет его впереди, и в любом случае Клипдрифт находится в двадцати пяти милях от Магерсфонтейна. Но бурское левое крыло, хотя и разрозненное, собралось в некое подобие сплоченности в среду (14 февраля) и предприняло попытку остановить победоносное продвижение кавалерии. В этот день было необходимо отдохнуть в Клипдрифте, пока Келли-Кенни не подойдет с пехотой, чтобы удержать завоеванное. Весь день небольшие отряды буров подъезжали верхом и занимали позиции между колонной и ее целью.
  
  На следующее утро наступление возобновилось, колонна все еще находилась в сорока милях от Кимберли, а между ними находились неизвестные силы противника. Примерно в четырех милях отсюда французы наткнулись на свою позицию - два холма с длинной низкой грядой между ними, откуда велся оживленный ружейный огонь, поддерживаемый артиллерией. Но французскую войну не только нельзя было остановить, но даже нельзя было замедлить. Полностью игнорируя бурский огонь, кавалерия волна за волной переправлялась через лоу-нек и так далее вокруг подножия холмов. Бурские стрелки на холмах, должно быть, наблюдали великолепное военное зрелище, когда полк за полком, во главе с 9-м уланским, все в очень разомкнутом строю, галопом пересекали равнину и таким образом переправлялись через нек. Позади них осталось несколько десятков лошадей и вдвое меньше людей, но сорок или пятьдесят буров были убиты в ходе преследования. Похоже, это был один из очень немногих случаев во время кампании, когда это устаревшее и абсурдное оружие - меч - было чем угодно, только не мертвым грузом для его владельца.
  
  И теперь этим силам предстояло прямое столкновение, поскольку они опередили любые дальнейшие силы буров, которые, возможно, наступали со стороны Магерсфонтейна. Лошади, которые преодолели сотню миль за четыре дня при недостатке пищи и воды, были так измотаны, что не было редкостью видеть, как солдат не только идет пешком, чтобы облегчить свою лошадь, но и несет часть своего чудовищного веса седельного снаряжения. Но, несмотря на усталость, отряд продолжал наступление, пока во второй половине дня вдалеке на красноватой равнине не показались кирпичные дома и рифленые крыши Кимберли. Бурские осаждающие отступили перед ним, и той ночью (15 февраля) колонна подкрепления разбила лагерь на равнине в двух милях отсюда, в то время как Френч и его штаб въехали в освобожденный город.
  
  Война была жестокой для кавалерии, которая повсюду испытывала трудности из-за природы страны и тактики противника. Это, безусловно, тот род войск, у которого было меньше всего возможностей отличиться. Работа по разведке и патрулированию - самое опасное, за что может взяться солдат, и все же по самой своей природе она не может найти летописца. Военный корреспондент, как и Провиденс, всегда с большими батальонами, и никогда не было кампании, в которой было бы больше незарегистрированного героизма, героизма пикета и о "ведетте", которая не попадает ни в одну газетную заметку. Но в более крупных операциях войны трудно сказать, что кавалерия как таковая оправдывала свое существование. По мнению многих, тенденцией будущего будет преобразование всех вооруженных сил в конную пехоту. Как мало требуется, чтобы превратить наших солдат в превосходных пехотинцев, было продемонстрировано при Магерсфонтейне, где 12-й уланский полк, спешившийся по приказу своего полковника лорда Эрли, все утро сдерживал угрозу атаки с фланга. Небольшая тренировка в укрытии, гетры вместо сапог и винтовка вместо карабина дали бы нам грозную силу в двадцать тысяч человек, которые могли бы делать все, что делает наша кавалерия, и многое другое сверх того. Несомненно, во многих случаях в этой войне, при Коулсберге, при Даймонд Хилл, можно сказать: "Здесь наша кавалерия проявила себя хорошо."Это храбрые люди на хороших лошадях, и от них можно ожидать, что они преуспеют. Но защитник дела кавалерии должен указать на случаи, когда кавалерия делала то, что не могло быть сделано таким же количеством одинаково храбрых и одинаково хорошо вооруженных пехотинцев. Только тогда существование кавалерии будет оправдано. Урок как южноафриканской, так и американской гражданской войны заключается в том, что легкая кавалерия, обученная сражаться в пешем строю, - это тип будущего.
  
  Еще несколько слов в продолжение этого короткого очерка осады и освобождения Кимберли. Было выражено значительное удивление по поводу того, что огромное орудие в Камферсдаме, которое, должно быть, весило много тонн и не могло быть перемещено упряжками волов со скоростью более двух-трех миль в час, ускользнуло от нашей кавалерии. Это действительно удивительное обстоятельство, и все же оно было вызвано не инертностью со стороны наших лидеров, а скорее одним из лучших примеров стойкости буров за весь ход войны. В тот момент, когда Кекевич был уверен в освобождении, он собрал всех доступных людей и послал их попытаться достать оружие. Он уже был снят, и его отступление прикрывалось сильной позицией у Дронфилда, которую удерживали как стрелки, так и легкая артиллерия. Оказавшись неспособным форсировать ее, Мюррей, командир отряда, остался перед ней. На следующее утро (пятница) в три часа усталые люди и лошади двух французских бригад отправились пешком с той же целью. Но буры все еще упрямо удерживали Дронфилд, и все еще их позиция была слишком сильной, чтобы ее можно было форсировать, и слишком протяженной, чтобы передвигаться на измученных лошадях. Только на следующую ночь буры отказались от своих превосходных арьергардных действий, оставив одно легкое орудие в руках полиции Кейпа, но получив такой старт для своего тяжелого орудия, что френч, имевший в виду другие, более важные цели, не мог попытаться последовать за ним.
  Глава 19. Паардеберг
  
  
  Операции лорда Робертса, подготовленные с завидной секретностью и проведенные с чрезвычайной энергией, были направлены на достижение двух разных результатов, каждого из которых ему посчастливилось достичь. Первая заключалась в том, что превосходящие силы кавалерии должны были объехать позиции буров и снять осаду Кимберли: судьба этой экспедиции уже была описана. Вторая заключалась в том, что пехота, неотступно следовавшая по пятам за кавалерией и удерживавшая все, чего они добились, должна была закрепиться на левом фланге Кронье и перерезать его связь с Блумфонтейном. Именно эту часть операций сейчас следует описать.
  
  Пехотные силы, собранные генералом Робертсом, были очень грозными. Гвардейцев он оставил под командованием Метуэна перед линиями Магерсфонтейна, чтобы сдерживать силы буров. С ними он также покинул те полки, которые сражались в составе 9-й бригады во всех действиях Метуэна. Это, как вы помните, были 1-й Нортумберлендский стрелковый полк, 2-й Йоркширский полк легкой пехоты, 2-й Нортгемптонский полк и одно крыло Лояльного полка Северного Ланкашира. Они остались, чтобы удержать Кронье на его позиции.
  
  Оставалось три пехотные дивизии, одна из которых, девятая, была сформирована на месте. Они были сформированы таким образом:
  
  Шестой отдел (Келли-Кенни).
  
  12-я бригада (Нокс).
  
  Оксфордская легкая пехота.
  
  Глостерс (2-й).
  
  Поездка на запад.
  
  Баффы.
  
  18-я бригада (Стивенсон).
  
  Эссекс.
  
  Валлийский.
  
  Боевые действия.
  
  Седьмая дивизия Йоркцев (Такер).
  
  14-я бригада (Чермсайд).
  
  Шотландские пограничники.
  
  Линкольны.
  
  Хэмпширцы.
  
  Норфолки.
  
  15-я бригада (Уэйвелл).
  
  Северные Стаффорды.
  
  Чеширы.
  
  Пограничники Южного Уэльса.
  
  Девятая дивизия Восточного Ланкашира (Колвил).
  
  Горная бригада (Макдональд).
  
  Черный дозор.
  
  Аргайлл и Сазерлендс.
  
  Сифортс.
  
  Горная легкая пехота.
  
  19-я бригада (Смит-Дорриен).
  
  Гордоны.
  
  Канадцы.
  
  Шропширская легкая пехота.
  
  Легкая пехота Корнуолла.
  
  С ними были две бригадные дивизии артиллерии под командованием генерала Маршалла, в первой находились 18-я, 62-я и 75-я батареи (полковник Холл), в другой - 76-я, 81-я и 82-я (полковник Макдоннелл). Кроме того, там была гаубичная батарея, военно-морской контингент из четырех 4,7-пушечных и четырех 12-фунтовых орудий под командованием капитана Биркрофта с "Филомель".Силы вскоре были увеличены за счет переброски гвардии и прибытия большего количества артиллерии; но численность, которая началась в понедельник, 12 февраля, составила примерно двадцать пять тысяч пехотинцев и восемь тысяч всадников при 98 орудиях – значительная армия для управления в стране, лишенной продовольствия и почти безводной. Семьсот фургонов, запряженных одиннадцатью тысячами мулов и быков, собранных гением подготовки и организации, которым характеризуется лорд Китченер, застонали и заскрипели за колоннами.
  
  Обе армии сосредоточились в Рамдаме, кавалерия направлялась туда автомобильным транспортом, а пехота по железной дороге добиралась до Бельмонта или Энслина. В понедельник, 12 февраля, кавалерия выступила в бой, а во вторник пехота изо всех сил наседала на них. Первым делом нужно было закрепиться на фланге Кронье, и с этой целью 6-я дивизия и 9-я (Келли-Кенни и Колвайла) быстро продвинулись вперед и прибыли в четверг, 15 февраля, в Клипдрифт на Моддере, который кавалерия оставила только в то же утро. Очевидно, было невозможно оставить Якобсдал в руках врага на нашем левом фланге, поэтому 7-я дивизия (Такера) повернула в сторону, чтобы атаковать город. Бригада Уэйвелла захватила это место после острой перестрелки, примечательной главным образом тем фактом, что городские имперские добровольцы впервые оказались под огнем и вели себя с отвагой старых железнодорожных оркестров, потомками которых они являются. Наши потери составили двух убитых и двадцать раненых, и мы впервые прочно обосновались в одном из вражеских городов. В превосходном немецком госпитале находилось тридцать или сорок наших раненых.
  
  Во второй половине дня в четверг, 15 февраля, наша кавалерия, покинув утром Клипдрифт, упорно продвигалась к Кимберли. В Клипдрифте находилась 6-я дивизия Келли-Кенни. К югу от Клипдрифта у Вегдраая находилась 9-я дивизия Колвайла, в то время как 7-я дивизия приближалась к Якобсдалю. В общей сложности британские силы были растянуты на линию в сорок миль. В тот же вечер мы освободили Кимберли и захватили Якобсдаль, но также буры захватили один из наших конвоев - лихой подвиг, который нанес удар по тому, что, несомненно, было нашим уязвимым местом.
  
  Так и не было выяснено, откуда взялись силы буров, которые появились у нас в тылу в тот раз. Похоже, это был тот же отряд, у которого уже была стычка с конной пехотой Ханнея, когда они поднимались от Оранжевой реки, чтобы присоединиться к месту встречи в Рамдаме. Баланс свидетельств таков, что они прибыли не из Коулсберга или какой-либо отдаленной точки, а что они были войском под командованием Пита Де Вета, младшего из двух знаменитых братьев. Спустившись к Уотервол-Дрифту, броду через Риет, они заняли линию холмов, которые, как можно было бы предположить, должны были быть тщательно охранялся нами и открыл оживленный огонь из винтовок и орудий по конвою, когда он поднимался по северному берегу реки. Вскоре поголовье быков было перестреляно, и вывоз ста восьмидесяти фургонов стал невозможным. Конвой, в котором находились фураж и провизия, не имел собственной охраны, но переход удерживался полковником Ридли с одной ротой гордонов и ста пятьюдесятью конными пехотинцами без артиллерии, что, безусловно, представляется недостаточной силой для обеспечения безопасности самого важного и уязвимого места на линии коммуникаций сорокатысячной армии. На первых порах буры насчитывали около пятисот или шестисот человек, но их позиция была такова, что на них нельзя было напасть. С другой стороны, они были недостаточно сильны, чтобы покинуть свое укрытие, чтобы потеснить британскую гвардию, которая, расположившись в расширенном порядке между фургонами и нападавшими, вела постоянный и эффективный огонь. Капитан Хед из Восточно-Ланкаширского полка, прекрасный прирожденный солдат, командовал британским огневым рубежем, и ни он, ни кто-либо из его людей не сомневались, что смогут сдерживать врага неопределенное время. Во второй половине дня к бурам прибыло подкрепление, но конница Китченера и полевая батарея вернулись и восстановили баланс сил. Вечером последняя в целом склонилась в пользу британцев, когда на сцене появился Такер со всей 14-й бригадой; но пока обсуждался вопрос о штурме, от лорда Робертса поступил приказ оставить конвой и вернуть силы.
  
  Если лорду Робертсу нужно было обоснование для этого решения, будущий ход событий предоставит его. Одним из принципов Наполеона на войне было концентрировать всю свою энергию на одной вещи в одно время. Целью Робертса было обойти с фланга и, возможно, захватить армию Кронье. Если бы он позволил вовлечь бригаду в арьергардные действия, весь его стремительный план кампании мог бы быть нарушен. Было очень досадно потерять сто восемьдесят фургонов, но это означало лишь временное неудобство. План кампании был существенной вещью. Поэтому он пожертвовал своим конвоем и поторопил свои войска выполнить их первоначальную миссию. С тяжелым сердцем и горькими словами те, кто так долго сражался, отказались от своих обязанностей, но теперь, по крайней мере, вероятно, мало кто из них не согласен с мудростью жертвы. Наши потери в этом деле составили от пятидесяти до шестидесяти убитых и раненых. Буры не смогли избавиться от запасов, и в конечном итоге они были распределены среди местных фермеров и восстановлены снова, когда британские войска прошли по стране. Накануне с нами произошла еще одна небольшая катастрофа - мы потеряли пятьдесят человек из роты Е конницы Китченера, которую оставили охранять колодец в пустыне.
  
  Но приближались великие события, заслонившие те небольшие проверки, которые являются случайными в войне, проводимой на огромных расстояниях против мобильного и предприимчивого врага. Кронье внезапно осознал, что вокруг него смыкается сеть. Мрачному, свирепому человеку, который так упорно стремился сделать свою линию холмов неприступной, должно быть, было горько покидать свои окопы и стрелковые ямы. Но он был хитер и упорен, и его охватил бурский ужас быть отрезанным – наследственный инстинкт от отцов, которые сражались верхом против пеших врагов. Если бы в любое время в течение последних десяти недель Метуэн сдержал его впереди тонкой линией стрелков с пулеметами и бросил остальные свои силы на Якобсдаль и восток, он, вероятно, добился бы того же результата. Теперь, при слухе об англичанах на его фланге, Кронье немедленно отказался от своей позиции и своих планов, чтобы восстановить те коммуникации с Блумфонтейном, от которых он зависел в своих поставках. С бешеной скоростью он втянул в бой свое правое крыло, а затем одной огромной массой всадников, пушек и фургонов он прорвался через брешь между арьергардом британской кавалерии, направляющейся в Кимберли, и головным отрядом британской пехоты в Клипдрифте. Оставалось только пройти, и он ринулся в нее с яростной энергией дикого зверя, вырывающегося из капкана. Часть его войск с тяжелыми орудиями ушла на север, обогнув Кимберли, к Уоррентону; многие вольноотпущенники также ускользнули и вернулись на свои фермы. Остальные, численностью около шести тысяч человек, большинство из которых были трансваальцами, прорвались между британскими войсками.
  
  Это перемещение было осуществлено в ночь на 15 февраля, и, если бы оно было немного быстрее, оно могло бы завершиться до того, как мы узнали об этом. Но громоздящиеся фургоны помешали этому, и утром в пятницу, 16 февраля, огромное облако пыли, клубящееся над северным вельдом с запада на восток, сообщило нашим аванпостам в Клипдрифте, что армия Кронье почти ускользнула у нас из рук. Лорд Китченер, который в тот момент командовал в Клипдрифте, немедленно бросил свою конную пехоту в прямое преследование, в то время как бригада Нокса пронеслась вдоль северного берега реки, чтобы пристроиться в правый фланг отступающей колонны. Люди Кронье совершили ночной марш в тридцать миль от Магерсфонтейна, и волы, запряженные в повозки, были измотаны. Ему было невозможно уйти от преследователей, не бросив полностью свое оружие и припасы.
  
  Однако они гнались не за оленем, а скорее за мрачным старым трансваальским волком, зубы которого постоянно сверкали у него за плечом. Вид этих далеких фургонов с белым наклоном воспламенил кровь каждого конного пехотинца и заставил оксфордцев, баффов, уэст-райдингов и глостеров мчаться вдоль берега реки в великолепном мужественном воздухе африканского утра. Но впереди были холмы, засеянные свирепыми бурами-двойниками, и до этих заманчивых фургонов можно было добраться только по их телам. Широкая равнина, по которой спешили англичане, внезапно была охвачена бурей пуль. Длинная линия пехоты растянулась еще дальше и охватила фланг бурской позиции, и снова прозвучал ужасный дуэт Маузера и Ли-Метфорда, в то время как 81-я полевая батарея поспешила как раз вовремя, чтобы добавить свой низкий рев к более высокому хору. Проявив тонкую рассудительность, Кронье удержался в последний момент безопасности, а затем быстрым движением в тыл захватил дальнейший рубеж в двух милях отсюда и снова огрызнулся на своих нетерпеливых преследователей. Весь день угрюмый и усталый арьергард сдерживал яростное наступление пехоты, и с наступлением ночи повозки все еще не были захвачены. Следует помнить, что силы преследования к северу от реки численно уступали преследуемым, так что, просто задержав продвижение противника и дав другим британским войскам время подойти, бригада Нокса проделала великолепную работу. Если бы Кронье был хорошо информирован, он бы оставил свои пушки и фургоны в надежде, что быстрым рывком через Моддер он все еще мог бы вывести свою армию в безопасности. Похоже, он недооценил как численность британцев, так и их активность.
  
  В ночь на пятницу, 16 февраля, Кронье находился на северном берегу Моддера, его запасы и орудия все еще были целы, и перед ним не было врага, хотя бригада Нокса и конная пехота Ханнея находились позади. Кронье было необходимо пересечь реку, чтобы оказаться на линии на Блумфонтейн. Поскольку река клонилась к северу, чем скорее он сможет переправиться, тем лучше. На южном берегу реки, однако, находились значительные британские силы, и очевидной стратегией было поторопить их и перекрыть все переправы, через которые он мог перебраться. Река протекает между очень глубокими берегами, такими крутыми, что их можно было бы назвать почти небольшими утесами, и не было никаких шансов, что всадник, а тем более повозка, переправится через них в любом месте, за исключением тех, где удобство движения и многолетнее использование проложили наклонные тропинки до мелководья. Поэтому британцы точно знали, какие места должны быть блокированы. От того, как будут использованы следующие несколько часов, должен зависеть успех или провал всей операции.
  
  Ближайший дрейф к Кронье находился всего в миле или двух от него, он назывался Клипкрааль; рядом с ним дрейф Паардеберг; рядом с ним дрейф Вольвескрааль, каждый примерно в семи милях друг от друга. Если бы Кронье двинулся дальше сразу после сражения, он мог бы переправиться в Клипкраале. Но люди, лошади и быки были одинаково измотаны после долгих двадцати четырех часов марша и сражений. Он дал своим усталым солдатам несколько часов отдыха, а затем, бросив семьдесят восемь своих фургонов, еще до рассвета двинулся дальше к самому дальнему из трех бродов (Волвескрааль Дрифт). Если бы он мог добраться и пересечь ее раньше своих врагов, он был бы в безопасности. Тем временем Клипкраальский плацдарм был захвачен "Баффс", "Уэст Райдингз" и Оксфордширской легкой пехотой после небольшой энергичной схватки, которая в стремительном развитии событий привлекла меньше внимания, чем заслуживала. Основная тяжесть боевых действий пришлась на оксфордцев, которые потеряли десять человек убитыми и тридцать девять ранеными. Однако это не было пустой тратой жизни, поскольку это действие, хотя и небольшое и едва зафиксированное, на самом деле было очень важным в кампании.
  
  Но энергия лорда Робертса влилась в командиров его дивизий, его бригадиров, его полковников, и так далее, вплоть до самого скромного Томми, который брел, спотыкаясь, в темноте с глубокой верой в то, что "Бобс" на этот раз поймает "старину Кронье". Конная пехота проскакала галопом с севера на юг от реки, переправилась у Клипдрифта и захватила южную оконечность Клипкрааля. Туда также прибыла бригада Стивенсона из дивизии Келли-Кенни, в то время как Нокс, обнаружив утром, что Кронье ушел, двинулся вдоль северного берега к тому же месту. Поскольку Клипкрааль был в безопасности, конная пехота сразу же двинулась вперед и захватила южную оконечность пролива Паардеберг, куда в тот же вечер за ними последовали Стивенсон и Нокс. Оставалось блокировать только дрейф Вулвескрааля, и это уже было сделано таким же умным специалистом, как и любой другой на войне. Везде, где бывал Френч, он преуспевал, но его венцом славы стало движение из Кимберли, чтобы остановить отступление Кронье.
  
  Усилия, приложенные всадниками при освобождении Кимберли, уже описаны. Они прибыли туда в четверг с совершенно измотанными лошадьми. Они начали наступление в три часа ночи в пятницу, и две бригады из трех весь день усердно трудились, пытаясь захватить позиции в Дронфилде. И все же, когда в тот же вечер пришел приказ о том, что Френч должен немедленно снова выступить из Кимберли и попытаться отбросить армию Кронье, он не сослался на неспособность, как могли бы многие командиры, но взял каждого человека, чей конница все еще была способна нести его (что-то около двух тысяч человек из колонны, насчитывавшей по меньшей мере пять тысяч человек), он выступил через несколько часов и продвигался всю ночь. Лошади умирали под своими всадниками, но колонна все еще маршировала по тенистому вельду под яркими звездами. По счастливой случайности или великолепному расчету они направлялись прямо к единственному проходу, который все еще был открыт для Кронье. Она была близка к завершению. В полдень субботы бурский авангард был уже недалеко от господствующих над ним холмов. Но французские солдаты, все еще полные решимости сражаться после тридцатимильного марша, бросились вперед и захватили позицию у них на глазах. Последний из заносов был закрыт. Если Кронье хочет переправиться сейчас, он должен выползти из своей траншеи и сражаться на условиях Робертса, или он может оставаться на своих условиях до тех пор, пока силы Робертса не сомкнутся вокруг него. У него была альтернатива. Тем временем, все еще ничего не зная о своих силах, но обнаружив, что его оттесняют французы, он спустился к реке и занял длинный ее участок между Паардеберг-Дрифтом и Вулвескраал-Дрифтом, надеясь форсировать реку. Такова была ситуация в ночь на субботу, 17 февраля.
  
  В течение той ночи британские бригады, шатающиеся от усталости, но непоколебимо решительные сокрушить своего уклоняющегося врага, приближались к Паардебергу. Горная бригада, измотанная тяжелым маршем по мягкому песку от Якобсдаля до Клипдрифта, воодушевилась на новые усилия словом "Магерсфонтейн", которое передавалось из уст в уста по рядам, и продвинулась еще на двенадцать миль к Паардебергу. По пятам за ними наступала 19-я бригада Смита-Дорриена, состоявшая из шропширцев, корнуоллов, Гордонов и канадцев, вероятно, самая лучшая бригада во всей армии. Они форсировали реку и заняли свои позиции на северном берегу. Старый волк был теперь практически окружен. На западе горцы находились к югу от реки, а Смит-Дорриен - на севере. На востоке дивизия Келли-Кенни находилась к югу от реки, а Френч со своей кавалерией и конной пехотой - к северу от нее. Никогда еще генерал не был в более безнадежном положении. Что бы он ни делал, у него не было возможной лазейки для побега.
  
  Была только одна вещь, которую, по-видимому, не следовало делать, и это было нападение на него. Его положение было угрожающим. Мало того, что берега реки были окаймлены его стрелками под отличным прикрытием, но от этих берегов по обе стороны тянулось множество донгов, которые образовывали замечательные естественные траншеи. Единственная возможная атака с любой стороны должна быть проведена по ровной равнине шириной по меньшей мере в тысячу или полторы тысячи ярдов, где наша численность только увеличила бы наши потери. Это должен быть смелый солдат и гораздо более гражданское лицо, которое осмелилось бы подвергнуть сомнению операцию, проведенную под непосредственным личным руководством лорда Китченера; но общее единодушие критиков может оправдать то, что может показаться безрассудством со стороны отдельного человека. Если бы Кронье не был плотно окружен, операция с тяжелыми потерями могла бы быть оправдана как попытка удержать его до завершения окружения. Однако, похоже, нет сомнений в том, что он уже был полностью окружен, и что, как показал опыт, нам оставалось только сидеть вокруг него, чтобы обеспечить его капитуляцию. Величайшему человеку не дано одинаково развить все военные способности, и можно сказать без обид, что хладнокровное суждение лорда Китченера о реальном поле битвы еще не доказано так убедительно, как его упрямая организаторская сила и железная решимость.
  
  Оставляя в стороне вопрос об ответственности, то, что произошло утром в воскресенье, 18 февраля, заключалось в том, что со всех сторон через ровные равнины, на север и на юг, было предпринято нападение на ряды отчаявшихся и невидимых людей, которые залегли в донгах и за берегами реки. Повсюду царило ужасное однообразие в рассказах о различных полках, которые в очередной раз усвоили мрачные уроки Коленсо и Моддер-Ривер. Нам, конечно, не нужно было еще раз доказывать то, что уже было так обильно доказала, что храбрость не может быть бесполезна против хорошо укрывшихся стрелков, и что чем упорнее атака, тем тяжелее должен быть отпор. На протяжении длительного периода нашего наступления бригада Нокса, бригада Стивенсона, хайлендская бригада, бригада Смита-Дорриена действовали одинаково. В каждом случае было наступление до тех пор, пока они не оказывались в зоне обстрела в тысячу ярдов, затем непрекращающийся град пуль, который заставлял их пригибаться и не высовываться. Если бы они даже тогда осознали, что пытаются совершить невозможное, большого вреда могло бы и не быть, но с великодушным соревнование солдаты различных полков совершали небольшие вылазки, рота за ротой, к руслу реки и оказывались под все более уничтожающим огнем. На северном берегу бригада Смита-Дорриена и особенно канадский полк отличились великолепным упорством, с которым они упорно продолжали свою атаку. "Корнуоллы" из той же бригады пронеслись почти до берега реки в атаке, которая вызвала восхищение всех, кто это видел. Если шахтеры Йоханнесбурга создавали впечатление, что корнуоллец не боец, то послужной список полка графства на войне навсегда опроверг клевету. Людям, которые не были бойцами, не нашлось бы места в бригаде Смита-Дорриена или под командованием Паардеберга.
  
  В то время как бурские стрелки жестоко обращались с пехотой, наши орудия 76-й, 81-й и 82-й полевых батарей вместе с 65-й гаубичной батареей обстреливали русло реки, хотя наш артиллерийский огонь, как обычно, оказывал мало эффекта против рассеянных и спрятавшихся стрелков. Однако, по крайней мере, это отвлекло их внимание и сделало их огонь по незащищенной пехоте перед ними менее смертоносным. Теперь, как и во времена Наполеона, эффект от орудий скорее моральный, чем материальный. Около полудня с севера вступили в бой орудия французской конной артиллерии. Дым и пламя от донгов говорили о том, что некоторые из наших снарядов упали среди фургонов и их горючих запасов.
  
  Линия обороны буров доказала свою непоколебимость на каждом участке, но на ее концах результатом боевых действий было оттеснение их вперед и сокращение участка реки, который они удерживали. На северном берегу бригада Смита-Дорриена захватила значительную территорию. На другом конце позиции валлийский, Йоркширский и Эссекский полки бригады Стивенсона проделали великолепную работу и оттеснили буров на некоторое расстояние вниз по берегу реки. Полковник Ханней и несколько конных пехотинцев предприняли самую отважную, но невозможную атаку на северный берег. Он был застрелен вместе с большинством своих сторонников. Генерал Нокс из 12-й бригады и генерал Макдональд из горцев были среди раненых. Полковник Олдворт из Корнуоллского полка погиб во главе своих людей. Пуля сразила его насмерть, когда он призывал своих соотечественников с Запада броситься в атаку. Одиннадцать сотен убитых и раненых свидетельствовали об огне нашей атаки и беспощадности бурского сопротивления. Распределение потерь между различными батальонами – восемьдесят среди канадцев, девяносто на Западе Кавалерийский полк, сто двадцать в Сифорте, девяносто в Йоркшире, семьдесят шесть в Аргайле и Сазерленде, девяносто шесть в Черном Дозоре, тридцать один в Оксфордшире, пятьдесят шесть в Корнуолле, сорок шесть в Шропшире, – показывает, насколько всеобщей была храбрость, и особенно то, как хорошо вела себя Горская бригада. Следует опасаться, что им пришлось столкнуться не только с огнем противника, но и с огнем своих собственных товарищей на другом берегу реки. Крупный военный авторитет заявил, что полку требуется много лет, чтобы восстановить свой дух и стойкость, если он был жестоко наказан, и все же в течение двух месяцев под Магерсфонтейном мы видим, как неукротимые горцы, не дрогнув, принимают самую кровавую долю этого кровавого дня – и это после тридцатимильного марша без передышки перед вступлением в бой. Возможно, это был отпор, но они не слышат имени, которым могли бы гордиться больше, на свитке победы своих цветов.
  
  Что мы получили взамен наших одиннадцати сотен потерь? Мы сократили позиции буров примерно с трех миль до менее чем двух. Это было даже к лучшему, поскольку чем ближе они находились, тем более эффективным мог быть наш артиллерийский огонь. Но вполне вероятно, что одна только наша шрапнель, без каких-либо потерь, могла бы произвести то же самое. Легко быть мудрым после событий, но, безусловно, кажется, что с нашими нынешними знаниями операция в Паардеберге была столь же ненужной, сколь и дорогостоящей. В воскресенье, 18 февраля, солнце опустилось над окровавленным полем и переполненными полевыми госпиталями, но также и над непрерывным кольцом британских войск, все еще окружавших отчаявшихся людей, которые прятались среди ив и мимоз, покрывающих коричневые крутые берега Моддера.
  
  Во время боевых действий были обнаружены свидетельства присутствия активных сил буров к югу от нас, вероятно, тех же самых хорошо управляемых и предприимчивых сил, которые захватили наш конвой в Уотервале. Небольшой отряд кавалерии Китченера был застигнут врасплох этим отрядом, и тридцать человек с четырьмя офицерами были взяты в плен. Много говорилось о превосходстве южноафриканских скаутов над британскими регулярными войсками, но следует признать, что можно привести немало примеров, когда колонистам, хотя они и не имели себе равных в храбрости, не хватало того самого качества, в котором от них ожидали превосходства.
  
  Это внезапное нападение на наш кавалерийский пост имело более серьезные последствия, чем можно измерить потерей людей, поскольку благодаря этому буры овладели укрепленным холмом Китченерс Хилл, расположенным примерно в двух милях к юго-востоку от нашей позиции. Это движение было замечательным стратегическим ходом с их стороны, поскольку дало их осажденным товарищам первую станцию на линии их отступления. Если бы они только смогли пробиться к этому холму, оттуда можно было бы вести арьергардный бой, который прикрыл бы отход по крайней мере части сил. Де Вет, если он действительно был ответственен за маневры этих южных буров, несомненно, управлялся со своим небольшим отрядом со сдержанной дерзостью, которая характеризует его как прирожденного лидера, которым он впоследствии проявил себя.
  
  Если в воскресенье положение буров было отчаянным, то в понедельник оно стало безнадежным, поскольку в течение утра прибыл лорд Робертс, за которым следовала вся дивизия Такера (7-я) из Якобсдаля. Наша артиллерия также была сильно усилена. 18-я, 62-я и 75-я полевые батареи получили три корабельных 4,7-фунтовых орудия и две корабельные 12-фунтовые. Тридцать пять тысяч человек с шестьюдесятью орудиями были собраны вокруг маленькой бурской армии. Это слабоумие, которое не будет аплодировать высочайшей решимости, с которой держались доблестные фермеры , и присудить Кронье звание одного из самых суровых и решительных лидеров, о которых у нас есть какие-либо сведения в современной истории.
  
  На мгновение показалось, что его мужество покинуло. В понедельник утром он передал сообщение лорду Китченеру с просьбой о перемирии на двадцать четыре часа. Ответом был, конечно, резкий отказ. На это он ответил, что если мы были настолько бесчеловечны, что помешали ему похоронить своих мертвых, то ему ничего не оставалось, кроме как сдаться. Был дан ответ, что следует послать гонца, способного лечить, но за это время Кронье передумал и с презрительным рычанием скрылся в своих норах. Стало известно, что женщины и дети находятся в лагере, и было отправлено сообщение с предложением предоставить им безопасное место, но даже на это был дан отказ. Причины этого последнего решения непостижимы.
  
  Диспозиции лорда Робертса были простыми, эффективными и, прежде всего, бескровными. Бригада Смита-Дорриена, завоевавшая в западной армии что-то вроде репутации, которую ирландцы Харта завоевали в Натале, была размещена по обе стороны реки к западу с приказом постепенно продвигаться вверх, при случае используя траншеи для подхода. Бригада Чермсайда занимала ту же позицию на востоке. Две другие дивизии и кавалерия стояли вокруг, настороженные и нетерпеливые, как терьеры вокруг крысиной норы, в то время как весь день безжалостные орудия выбивали их обычные снаряды, их шрапнель и их лиддит в русло реки. Уже там, внизу, среди зарезанных быков и мертвых лошадей под палящим солнцем, образовалась ужасная чумная яма, распространявшая мефитозные испарения по сельской местности. Время от времени часовые ниже по реке видели среди бурых водоворотов несущейся воды плавающее тело бура, которого смыло с Голгофы наверху. Темный Кронье, предатель Почефструма, железнорукий правитель туземцев, оскорбитель британцев, суровый победитель Магерсфонтейна, наконец-то для тебя настал день расплаты!
  
  В среду, 21-го, британцы, теперь уверенные в том, что они захватили Кронье, повернули против бурских сил, которые заняли холм к юго-востоку от дрифта. Было ясно, что эти силы, если их не прогнать, станут авангардом армии освобождения, которая, как можно было ожидать, прибудет из Ледисмита, Блумфонтейна, Коулсберга или откуда-либо еще, где буры смогут выделить людей. Уже было известно, что приближается подкрепление, которое покинуло Наталь, когда услышало о вторжении в Свободное государство. Необходимо было сокрушить силы на холме, пока они не стали слишком мощными. С этой целью выступила кавалерия: Бродвуд с 10-м гусарским, 12-м уланским полками и двумя батареями обошел с одной стороны, в то время как Френч с 9-м и 16-м уланскими, Домашней кавалерией и двумя другими батареями обошел с другой. Отряд буров был встречен и разгромлен, в то время как защитники холма были отброшены со значительными потерями. В этом хорошо организованном сражении враг потерял по меньшей мере сотню человек, из которых пятьдесят были пленными. В пятницу, 23 февраля, была предпринята еще одна попытка спасения с юга, но снова она закончилась катастрофой для буров. Отряд атаковал холм, удерживаемый йоркширским полком, и был отброшен залпом, после чего они бросились на второй холм, где "баффы" оказали им еще более грубый прием. Туда ввели восемьдесят пленных. Между тем не проходило и ночи, чтобы кто-нибудь из буров не сбежал из своего лагеря и не сдался нашим пикетам. К концу недели мы взяли в общей сложности шестьсот человек.
  
  Тем временем кордон стягивался все плотнее, а огонь становился все более ожесточенным и смертоносным, в то время как условия жизни в этом ужасном месте были таковы, что одна только вонь могла вынудить сдаться. Среди грохота тропических гроз, блеска молний и яростного ливня бдительность британцев не ослабевала. Воздушный шар, парящий над головой, руководил огнем, который день ото дня становился все яростнее, достигнув кульминации 26-го числа с прибытием четырех 5-дюймовых гаубиц. Но по-прежнему от свирепого бура и его доблестных сторонников не поступало никаких сигналов. Зарывшись глубоко в норы на берегу реки, большая часть из них была в безопасности от снарядов, но грохот их ружей, когда двигались аванпосты, показывал, что окопы были начеку, как всегда. Однако у этого дела мог быть только один конец, и лорд Робертс, с замечательной рассудительностью и терпением, отказался торопить его ценой жизней своих солдат.
  
  Две бригады на обоих концах бурских позиций не упустили ни единого шанса продвинуться вперед, и теперь они подошли на расстояние удара. В ночь на 26 февраля было решено, что людям Смита-Дорриена следует попытать счастья. Передовые траншеи британцев находились в то время в семистах ярдах от бурских позиций. Их удерживали Гордоны и канадцы, причем последние находились ближе к реке. Стоит углубиться в детали организации атаки, поскольку это, по крайней мере, ускорило успех кампании. Согласно приказу, канадцы должны были наступать, гордонам оказывать поддержку, а шропширцам занять такую позицию слева, чтобы обойти любую контратаку буров с фланга. Канадцы наступали в темноте раннего утра, еще до восхода луны. Первая шеренга держала свои винтовки в левой руке, и каждая вытянутая правая рука хватала за рукав человека, стоявшего рядом с ней. Задние шеренги держали наготове винтовки и лопаты. Ближе всего к берегу реки располагались две роты (G и H.), за которыми следовала 7-я рота королевских инженеров с кирками и пустыми мешками из-под песка. Длинная шеренга пробиралась сквозь непроглядную тьму, зная, что в любой момент перед ними может вспыхнуть пожар, подобный тому, что бушевал перед горцами в Магерсфонтейне. Они сделали сто, два, три, четыре, пятьсот шагов. Они знали, что, должно быть, находятся близко к траншеям. Если бы они только могли подкрасться достаточно тихо, они могли бы напасть на обороняющихся без предупреждения. Они крались все дальше и дальше, шаг за шагом, молясь о тишине. Услышат ли тихое шарканье ног люди, которые лежат в пределах броска камня от них? Их надежды начали зарождаться, когда тишину ночи разорвал гулкий металлический скрежет, глухой удар падающего человека, пустой грохот! Они наткнулись на ряд консервных банок с мясом, подвешенных на проволоке. По меркам это было всего в девяноста ярдах от траншеи. В этот момент прозвучал одиночный выстрел, и канадцы бросились на землю. Их тела едва коснулись земли, когда с линии длиной в шестьсот ярдов раздался яростный залп винтовочного огня, с шипением, как вода на раскаленной плите, несущихся пуль. В этом ужасном красном свете люди, которые лежали и отчаянно скреблись в поисках укрытия, могли видеть, как головы буров поднимаются и опускаются, а края винтовочных стволов дрожат и поблескивают. Удивительно, как полк, беспомощно лежавший под этим огнем, избежал уничтожения. Броситься в траншею под таким непрерывным потоком свинца казалось невозможным, и в равной степени было невозможно оставаться на месте. Через короткое время взойдет луна, и их заберут всех до единого. Внешним ротам на равнине было приказано отступить. Рассыпавшись в беспорядочный строй, они вернулись с на удивление небольшими потерями; но произошла странная неприятность, поскольку, внезапно прыгнув в траншею, удерживаемую Гордонами, они напоролись на штыки солдат. Младший офицер и двенадцать человек получили штыковые уколы – к счастью, ни один из них не был очень серьезным.
  
  В то время как эти события происходили на левом фланге, положение правых было едва ли лучше. На мгновение прекратилась вся стрельба – у буров, очевидно, создалось впечатление, что вся атака была отброшена. Неуверенный в том, что фронт небольшого отряда справа от второй линии (теперь состоящего примерно из шестидесяти пяти саперов и канадцев, лежащих в одной смешанной линии) будет свободен для стрельбы, если буры покинут свои траншеи, капитан саперов Буало пополз вперед вдоль берега реки и обнаружил капитана Стэйрса и десять канадцев, выживших на линии огня, надежно укрывшихся в расщелине на берегу реки с видом на лагерь, вполне довольных тем, что их заверили в близости поддержки. Это довело общую численность отряда "дерзкий" до семидесяти пяти винтовок. Тем временем Гордоны, несколько озадаченные летающими призраками, которые в течение последних нескольких минут порхали в их траншеях и над ними, послали гонца вдоль берега реки, чтобы, в свою очередь, выяснить, свободен ли их собственный фронт для обстрела, и если нет, то в каком состоянии находятся выжившие. На это сообщение полковник Кинкейд, р.Е., ныне командующий остатками атакующей группы, ответил, что его люди хорошо окопаются к рассвету. Маленький отряд был распределен для раскопок настолько, насколько это позволяли темнота и незнание бурами своего точного положения. Дважды звук кирки вызывал из темноты яростные залпы, но работа не прекращалась, и на раннем рассвете рабочие обнаружили, что не только сами находятся в безопасности, но и имеют возможность проложить более полумили бурских траншей анфиладой.. Перед рассветом британцы низко пригнулись в своем укрытии, так что с утренним светом буры не заметили перемен, произошедших за ночь. Только когда был застрелен бюргер, наполнявший свою миску у реки, они поняли, насколько упустили из виду их позицию. В течение получаса поддерживался оживленный огонь, в конце которого над траншеей поднялся белый флаг. Кинкейд встал на парапет, и из бурского закоулка появилась одинокая изможденная фигура. "С бюргеров хватит; что им делать?"- сказал он. Пока он говорил, его товарищи выбрались из машины позади него и, шагая и перебежками, направились к британским позициям. Этот момент вряд ли забудут изможденные и чумазые воины, которые вставали и приветствовали нас, пока крик снова не донесся до них из далеких британских лагерей. Без сомнения, Кронье уже понял, что его сопротивление достигло крайнего предела, но именно этой горстке саперов и канадцев следует немедленно отдать должное за тот белый флаг, который развевался утром в День Маджубы над линиями Паардеберга.
  
  Было шесть часов утра, когда генерал Претимен подъехал к штаб-квартире лорда Робертса. Позади него на белом коне ехал темнобородый мужчина с быстрыми, беспокойными глазами охотника, среднего роста, плотного телосложения, с седеющими волосами, выбивающимися из-под высокой коричневой фетровой шляпы. На нем была черная суконная одежда бюргера с зеленым летним пальто, а в руках он держал маленький хлыст. Он выглядел как респектабельный лондонский вестимир, а не как самый грозный солдат с особенно зловещей карьерой за плечами.
  
  Генералы пожали друг другу руки, и Кронье было кратко намекнуто, что его капитуляция должна быть безоговорочной, с чем после короткого молчания он согласился. Его единственные условия были личными: его жена, его внук, его секретарь, его адъютант и его слуга могли сопровождать его. В тот же вечер его отправили в Кейптаун, где ему оказали те почетные знаки внимания, которые были обусловлены скорее его доблестью, чем характером. Его люди, бледная оборванная команда, вышли из своих нор и норий и сдали свои винтовки. Приятно добавить, что, несмотря на то, что в их воспоминаниях было много такого, что вызывало у них раздражение, британские рядовые относились к своим врагам с такой же великодушной вежливостью, какую лорд Робертс проявил к их командиру. В общей сложности мы захватили около трех тысяч жителей Трансвааля и тысячу сто жителей Свободного государства. То, что последних было не намного больше, объяснялось тем фактом, что многие уже разъехались по своим фермам. Помимо Кронье, в наши руки попали вольверанс из Трансвааля и немецкий артиллерист Альбрехт, а также сорок четыре других фельдкорнета и комендора . Также были захвачены шесть небольших орудий. В тот же день длинная колонна заключенных направлялась к реке Моддер, где их должны были перевезти в Кейптаун. Это была самая необычная группа людей, которую можно было увидеть в тот момент на земле – оборванные, залатанные, нелепые, некоторые в калошах, некоторые с зонтиками, кофейниками и Библиями, их любимым багажом. Так закончились их десять дней славной истории.
  
  Посещение лагеря показало, что ужасные запахи, которые доносились до британских позиций, и раздутые туши, которые кружились по грязной реке, были верными предзнаменованиями его состояния. Мужчины с сильными нервами возвращались бледными и больными после созерцания места, в котором женщины и дети жили в течение десяти дней. Из конца в конец это была гноящаяся масса коррупции, омраченная невероятными стаями мух. И все же инженер, который мог противостоять зловещим зрелищам и тошнотворным запахам, был вознагражден осмотром глубин узкие траншеи, в которых стрелок мог притаиться с минимальной опасностью от снарядов, и пещеры, в которых некомбатанты оставались в абсолютной безопасности. Об их погибших у нас нет точных сведений, но двести раненых в донге представляли их потери не только во время десятидневной бомбардировки, но и в том сражении в Паардеберге, которое стоило нам одиннадцати сотен убитых. Невозможно привести более убедительный пример как преимущества обороны перед нападением, так и безвредности самого сильного артиллерийского обстрела, если у тех, кто подвергается ему, есть пространство и время для подготовки.
  
  Прошло две недели с тех пор, как лорд Робертс вывел свои войска из Рамдама, и эти две недели произвели полный переворот в кампании. Трудно вспомнить какой-либо случай в истории войн, когда одно движение привело к таким изменениям во многих различных операциях. 14 февраля Кимберли был под угрозой захвата, победоносная бурская армия стояла перед Метуэном, линии Магерсфонтейна казались неприступными, Клементса теснили у Коулсберга, Гатакр был остановлен у Стормберга, Буллер не мог перейти Тугелу, а Ледисмит находился в опасном положении. 28-го Кимберли был освобожден, бурская армия рассеяна или взята, линии Магерсфонтейна были в нашем распоряжении, Клементс обнаружил, что его противники отступают перед ним, Гатакр смог продвинуться к Стормбергу, перед Буллером была ослабленная армия, а Ледисмит был накануне освобождения. И все это было сделано ценой очень умеренных человеческих потерь, за большинство из которых лорд Робертс ни в коем случае не нес ответственности. Наконец-то была создана репутация, настолько прочно обоснованная, что даже южноафриканская война могла только подтвердить и приумножить ее. Одна умелая рука в одно мгновение превратила ночь Англии в день и вывела нас из того кошмара просчетов и катастроф, который так долго тяготил наш дух. Он был умелой рукой, но рядом с ним были и другие, без которых эта рука могла бы быть парализована: Китченер - организатор, Френч - командир кавалерии – этим двум людям, вторым после своего шефа, мы обязаны результатами операций. Хендерсон, самый способный глава разведки, и Ричардсон, который, несмотря на все трудности, кормил армию, каждый может претендовать на свою долю в успехе.
  Глава 20. Наступление Робертса на Блумфонтейн
  
  
  Капитуляция Кронье произошла 27 февраля, навсегда уничтожив триумфальные воспоминания, которые буры в течение двадцати лет связывали с этой датой. Остановка была необходима, чтобы обеспечить продовольствием голодные войска, и, прежде всего, чтобы дать возможность кавалерийским лошадям прийти в себя. Запасы фуража были крайне недостаточны, и звери еще не научились добывать пропитание сухой пожухлой травой вельда [7] . В дополнение к этому, они работали самым отчаянным образом в течение двух недель, которые прошли. Поэтому лорд Робертс ждал в Осфонтейне, фермерском доме недалеко от Паардеберга, пока его кавалерия не будет готова к наступлению. 6 марта он начал свой поход на Блумфонтейн.
  
  Силы, которые находились к югу и востоку от него во время Паардебергских операций, тем временем были усилены из Коулсберга и Ледисмита, пока не достигли значительных размеров. Эта армия под командованием Де Вета заняла сильную позицию в нескольких милях к востоку, прикрывая значительную гряду холмов. 3 марта была произведена разведка местности, в ходе которой было задействовано несколько наших орудий; но только три дня спустя армия двинулась вперед с намерением повернуть или форсировать ее. Тем временем в британский лагерь прибывало подкрепление, набранное частично из полков, которые использовались в других точках во время этих операций, а частично из вновь прибывших из внешней империи. Гвардейцы, прибывшие из Клипдрифта, Городские имперские добровольцы, Австралийская конная пехота, бирманская конная пехота и отряд легкой кавалерии с Цейлона, помогли сформировать эту странную армию вторжения, которая была набрана с пяти континентов, но в ее рядах не было ни одного чужака.
  
  Позиция, которую враг занял у Тополиной рощи (названной так из-за группы тополей вокруг фермерского дома в центре их позиции), простиралась через реку Моддер и была подкреплена с обеих сторон хорошо заметными холмами с прерывистыми перелесками между ними. С пушками, траншеями, стрелковыми окопами и колючей проволокой упрямый генерал мог бы счесть это другим Магерсфонтейном. Но только по отношению к предшественникам лорда Робертса на командном посту справедливо сказать, что тремя кавалерийскими бригадами легко делать то, что трудно сделать двумя полками. Главная вина лежит не на человеке, который потерпел неудачу с двумя полками, а на тех, кто предоставил ему недостаточные средства для работы, которую он должен был выполнять. И в этой оценке средств наши военные власти, наши политики и наша общественность с самого начала одинаково ошибались.
  
  План лорда Робертса был абсолютно прост, и все же, если бы он был осуществлен, как задумано, абсолютно эффективен. В его намерения не входило приближаться к чему-либо из того переплетения рвов и проволоки, которое было так тщательно возведено для его уничтожения. Более слабая сторона, если она мудра, искупает свою слабость укреплениями. Более сильная сторона, если она мудра, оставляет в покое укрепления и использует свою силу, чтобы обойти их. Лорд Робертс намеревался пойти в обход. С его огромным перевесом в людях и орудиях захват или рассеивание армии противника могло быть сведено к определенности. Оказавшись в окружении, они должны либо выйти на открытое место, либо сдаться.
  
  6 марта кавалерия была переправлена через реку, а ранним утром 7 марта ее отправили в темноте обойти левое крыло буров и закрепиться на линии их отступления. Дивизия Келли-Кенни (6-я) получила приказ следовать за этим движением и поддерживать его. Тем временем Такер должен был наступать прямо вдоль южного берега реки, хотя мы можем предположить, что его инструкциями было, в случае сопротивления, не доводить свою атаку до конца. 9-я дивизия Колвайла с частью морской бригады находилась к северу от реки, последняя должна была обстреливать заносы на случай, если буры попытаются переправиться, а пехота - выполнить маневр поворота, который соответствовал бы маневру кавалерии на другом фланге.
  
  План действий был основан, однако, на одном предположении, которое оказалось ошибочным. Оно заключалось в том, что, подготовив столь тщательно продуманную позицию, враг задержится по крайней мере на некоторое время, чтобы ее защитить. Однако ничего подобного не произошло, и в тот момент, когда они поняли, что кавалерия находится у них на фланге, они обратились в бегство. Пехота не сделала ни единого выстрела.
  
  Результатом этого решающего бегства стало полное разрушение всех расчетов. Кавалерия еще не была на своем месте, когда бурская армия устремилась между холмами. Однако можно было подумать, что они бросились бы к фургонам и пушкам, даже если бы обогнали их. Несправедливо критиковать движение, пока не будешь уверен в положительных приказах, которые мог получить командир; но на первый взгляд ясно, что размах нашей кавалерии был недостаточно широк, и что они допустили ошибку, обойдя слева, а не справа, таким образом, оставляя летящих врагов всегда снаружи от себя.
  
  Однако, как это было, казались все возможности для того, чтобы они получили оружие, но Де Вет очень ловко прикрыл их своими стрелками. Овладев фермерским домом на правом фланге, они вели ожесточенный огонь по 16-му уланскому полку и по батарее Р.Х.А. П. Когда, наконец, последняя выгнала их из укрытия, они снова построились на невысоком холме и обрушили такой яростный огонь на правое крыло, что все движение было остановлено до тех пор, пока мы не выбили этот маленький отряд из пятидесяти человек с их позиции. Когда после часовой задержки кавалерии наконец удалось выбить их – или, возможно, будет справедливее сказать, когда, достигнув своей цели, они отступили, – орудия и фургоны были вне досягаемости, и, что более важно, оба президента, Стейн и Крюгер, которые прибыли, чтобы усилить сопротивление бюргеров, сбежали.
  
  Принимая во внимание усталое состояние лошадей, невозможно сказать, что в этом случае с нашей кавалерией действовали энергично или рассудительно. То, что такая сила людей и орудий должна быть отброшена от объекта такой важности столь незначительным сопротивлением, не делает нам чести. Было бы лучше повторить тактику Кимберли и провести полки в развернутом порядке мимо препятствия, если мы не могли его преодолеть. По другую сторону этого маленького плохо защищенного холма лежало возможное окончание войны, и наши первоклассные кавалерийские полки часами маневрировали и упустили это из виду. Однако, как добродушно заметил лорд Робертс в конце действия, "На войне нельзя ожидать, что все будет хорошо."Генерал Френч может позволить себе сбросить один лист со своего лаврового венка. С другой стороны, никакие слова не могут быть слишком возвышенными для доблестной маленькой группы буров, у которых хватило мужества встретиться лицом к лицу с этой подавляющей массой всадников и заставить их считать эту горстку силой, ведущей серьезные арьергардные бои. Когда истории о войне рассказывают у костров в одиноких фермерских домах вельда , какими они будут еще столетие спустя, эта история заслуживает почетного места.
  
  Победа, если такое слово можно применить к подобному действию, стоила примерно пятидесяти или шестидесяти кавалеристам убитыми и ранеными, в то время как сомнительно, что буры потеряли столько же. Лучшим военным выступлением британской стороны был великолепный марш 6-й дивизии Келли-Кенни, которая шла в течение десяти часов без единого привала. Единственным трофеем была одна 9-фунтовая пушка Круппа. С другой стороны, Робертс выбил их с их сильных позиций, продвинулся на двенадцать или пятнадцать миль по дороге к Блумфонтейну и впервые показал, насколько беспомощна бурская армия на местности, которая давала шанс нашей численности. С этого момента они могли надеяться на успех только благодаря внезапности и засаде. Мы узнали, и они узнали, что они не могут выстоять в открытом поле.
  
  Битва при Тополиной роще произошла 7 марта. 9-го армия снова была в пути, а 10-го она атаковала новую позицию, которую буры заняли в местечке под названием Дрифонтейн, или Крааль Абрама. Они прикрывали фронт протяженностью около семи миль таким строем, что их фланги были защищены: северный - рекой, а южный - фланговыми бастионами холмов, простирающимися на некоторое расстояние в тыл. Если бы позиция была защищена так же хорошо, как она была выбрана, задача была бы серьезной.
  
  Поскольку моддер прикрывал правый фланг противника, маневр поворота мог быть развит только слева от него, и дивизия Такера для этой цели была очень широко развернута на этой стороне. Но тем временем произошел конфликт, который вывел из строя и серьезно затруднил всю британскую линию фронта. Генерал Френч командовал левым крылом, в которое входили дивизия Келли-Кенни, первая кавалерийская бригада и конная пехота Олдерсона. Ему было приказано поддерживать связь с центром и не доводить свою атаку до конца. Пытаясь выполнить эти инструкции, Френч отводил своих людей все больше и больше вправо, пока он действительно не втиснулся между бурами и центральной колонной лорда Робертса и таким образом замаскировал последнюю. Суть всей операции заключалась в том, что фронтальная атака не должна была начаться до тех пор, пока Такер не обойдет позицию с тыла. Решать военным критикам, было ли это из-за того, что фланговые атаки были слишком медленными или фронтальные нападавшие были слишком быстрыми, но несомненно, что дивизия Келли-Кенни атаковала до того, как кавалерия и 7-я дивизия оказались на их месте. Келли-Кенни сообщили, что позиция перед ним оставлена, и против нее выдвинуты четыре полка: "Баффс", "Эссекс", "Валлийский" и "йоркширский". Они проходили по открытому пространству, когда перед ними раздался грохот маузеровского огня, и пули засвистели и застучали по рядам. Испытание было очень суровым. Йоркширцы были широко развернуты справа, но остальная часть бригады, во главе с валлийским полком, предприняла фронтальную атаку на гребень. Это было сделано хладнокровно и обдуманно, мужчины использовали все возможные укрытия. Можно было видеть, как буры небольшими группами покидали свои позиции по мере того, как потрескивающая, колеблющаяся линия британцев поднималась все выше по склону холма. Наконец, с радостными возгласами валлийцы со своими товарищами из Кента и Эссекса преодолели гребень и вступили в ряды той космополитической команды отважных авантюристов, которые известны как полиция Йоханнесбурга. На этот раз потери при обороне были больше, чем при атаке. У этих наемников не было инстинкта, который подсказывает бурам подходящий момент для бегства, и они удерживали свои позиции слишком долго, чтобы уйти. Британцы оставили четыреста человек на пути этого доблестного наступления, но подавляющее большинство из них были ранены – слишком часто от тех разрывных или осколочных снарядов, которые делают войну еще более отвратительной. На самом деле мы похоронили на хребте более сотни буров, и их общие потери, должно быть, значительно превышали наши.
  
  Стратегически акция была хорошо продумана; все, что лорд Робертс мог сделать для полного успеха, было сделано; но тактически это было неудачное дело, учитывая его огромное превосходство в людях и орудиях. В ней не было славы, за исключением четырех полков, которые подставили свои лица под этот свинцовый дождь. Артиллерия действовала не очень хорошо, и ее запугали орудия, которые она должна была подавить своим огнем. Нельзя сказать, что кавалерия также действовала хорошо. И все же, когда все сказано, акция является важной, поскольку враг был сильно потрясен результатом. Полиция Йоханнесбурга, входившая в элиту корпуса d, была сильно потрепана, и на бюргеров произвел впечатление еще один пример невозможности выстоять на чем-либо, приближающемся к открытой местности, против дисциплинированных войск. Робертс не захватил орудий, но для него была расчищена дорога на Блумфонтейн и, что более странно, на Преторию. Ибо, хотя между полем боя Дрифонтейн и столицей Трансвааля сотни миль, он никогда больше не встречал силы, которая была бы готова смотреть в глаза его пехоте в бою. решающая битва. Неожиданностей и стычек было много, но это был последний раз, за исключением только битвы при Доорнкопе, когда выбранная позиция когда–либо удерживалась для эффективного ружейного огня, не говоря уже о штыковом ударе.
  
  И теперь армия быстро продвигалась к столице. Неутомимая 6-я дивизия, которая совершала марш за маршем, один блестяще другого, с тех пор как они форсировали реку Рит, достигла Асвогель-Коп вечером в воскресенье, 11 марта, на следующий день после сражения. В понедельник армия все еще продвигалась вперед, пренебрегая всем остальным и нанося удар прямо в сердце, как Блюхер нанес удар по Парижу в 1814 году. В полдень они остановились на ферме Грегоровски, того, кто пытался перевоспитать заключенных после рейда. Кавалерия продвигалась вниз по Каал-Спруту и вечером пересекла Южную железнодорожную линию, соединяющую Блумфонтейн с колонией, перерезав ее в точке примерно в пяти милях от города. Несмотря на некоторое не очень ожесточенное сопротивление со стороны бурских войск, эскадрон Серых с несколькими конными пехотинцами и проводниками Римингтона захватил холм при поддержке королевской артиллерии U battery и удерживался ими всю ту ночь.
  
  В тот же вечер майора Хантера-Уэстона, офицера, который уже совершил по крайней мере один блестящий подвиг на войне, послали с лейтенантом Чарльзом и горсткой конных саперов и гусар перерезать линию фронта на севере. После трудного путешествия очень темной ночью он достиг своей цели и преуспел в том, чтобы найти и взорвать водопропускную трубу. Есть доблесть награждения Крестом Виктории, которая не приводит ни к чему, кроме личного награждения, и есть другая, гораздо более высокая доблесть расчета, которая проистекает из хладнокровия, а также горячее сердце, и именно из людей, обладающих этим редким качеством, вырастают великие воины. Такие подвиги, как перерезание этой железной дороги или последующее спасение моста Бетули Грантом и Попхэмом, приносят стране больше пользы, чем любая степень простой доблести, не омраченной здравым смыслом. Среди прочих результатов перерезания линии мы получили двадцать восемь локомотивов, двести пятьдесят грузовиков и тысячу тонн угля, которые были готовы к отправке со станции Блумфонтейн. Доблестный маленький отряд был почти отрезан при возвращении, но пробился с боем, потеряв двух лошадей, и поэтому вернулся с триумфом.
  
  Битва при Дрифонтейне произошла 10-го. Наступление началось утром 11-го. Утром 13-го британцы были практически хозяевами Блумфонтейна. Расстояние - сорок миль. Никто не может сказать, что лорд Робертс не может не только одержать победу, но и довести ее до конца.
  
  К северо-западу от города было вырыто несколько траншей и возведены сангары; но лорд Робертс, со своей обычной упрямицей, повернул не туда и оказался на широкой открытой равнине на юге, где сопротивление было бы абсурдным. Стейн и непримиримые уже бежали из города, и генерала встретила депутация в составе мэра, ландроста и мистера Фрейзера, чтобы предложить сдать столицу. Фрейзер, крепкий, трезвомыслящий горец, был единственным политиком в Свободном государстве, который сочетал совершенную лояльность к своей приемной стране со справедливым пониманием того, что означала бы ссора с Британской империей. Если бы взгляды Фрейзера возобладали, Оранжевое свободное государство все еще существовало бы как счастливое и независимое государство. Как бы то ни было, он может помочь ей обрести счастье и процветание в качестве премьер-министра колонии Оранжевая река.
  
  Во вторник, 13 марта, в половине второго генерал Робертс и его войска вошли в Блумфонтейн под одобрительные возгласы многих жителей, которые либо для того, чтобы умилостивить победителя, либо в знак своих подлинных симпатий водрузили на своих домах флаги "юнион Джек". Зрители запомнили, как из всей этой бесконечной колонны одетых в желтое усталых людей, измотанных половинным пайком и многодневными маршами, не прозвучало ни единого издевательского, ни единого издевательского или ликующего слова, пока они топали в столицу своих врагов. Отношение действия войск были рыцарскими в своей мягкости, и не в последнюю очередь удивительным зрелищем для жителей было прохождение гвардии, щегольских войск Англии, личной прислуги великой королевы. Черные от солнца и пыли, шатающиеся после тридцативосьмимильного марша, изможденные, в одежде в таком состоянии, что приличия требовали, чтобы некоторых мужчин незаметно поместили в центре плотной колонны, они все же вошли в город с видом кентийских сборщиков хмеля и осанкой героев. Она, достопочтенная мать, могла вспомнить бородатые шеренги, которые маршировали мимо нее, когда они печально поредевшими рядами возвращались с крымской зимы; даже эти доблестные мужчины не могли бы вынести более стойко и служить ей более преданно, чем эти их достойные потомки.
  
  Всего через месяц после начала из Рамдама лорд Робертс и его армия въехали во вражескую столицу. До этого периода у нас в Африке были генералы, которым мешали из-за нехватки войск, и войска, которым мешали из-за нехватки генералов. Только когда Главнокомандующий принял командование основной армией, у нас было достаточно солдат и человек, который знал, как с ними обращаться. Результатом стала та, которая не только решила вопрос о будущем Южной Африки, но и дала иллюстрацию стратегии, которая станет классической для изучающего военное дело. Насколько быстрым был ход событий, насколько непрерывными были марши и сражения, может быть показано кратким перечислением. 13 февраля кавалерия и пехота маршировали на пределе возможностей людей и лошадей. 14 февраля кавалерия была остановлена, но пехота маршировала упорно. 15-го числа кавалерия преодолела сорок миль, вступила в бой и освободила Кимберли. 16-го кавалерия весь день преследовала бурские орудия, а ночью совершила тридцатимильный марш к Моддеру, в то время как пехота сражалась с арьергардом Кронье и весь день замыкала наступление. 17-го пехота совершала тяжелый марш. 18-го произошла битва при Паардеберге. С 19 по 27 марта шли непрерывные бои с Кронье внутри лагеря и с Де Ветом снаружи. С 28 по 6 марта был отдых. 7 марта произошла битва при Тополиной роще с интенсивным маршем; 10 марта - битва при Дрифонтейне. 11-го и 12-го числа пехота преодолела сорок миль, а 13-го была в Блумфонтейне. Все это было сделано людьми на половинном пайке, с лошадьми, которых едва можно было погнать дальше, чем пешком, в стране, где воды мало, а солнце полутропическое, причем каждый пехотинец нес вес почти в сорок фунтов. В истории британского оружия есть еще несколько блестящих достижений. Тактика иногда допускала ошибки, и битва при Паардеберге легла пятном на операции; но стратегия генерала и дух солдата были в равной степени достойны восхищения.
  Глава 21. Стратегические последствия похода лорда Робертса
  
  
  С того момента, как лорд Робертс со своей армией выступил из Рамдама, давление перед всеми остальными британскими силами в Южной Африке, силами Колесберга, силами Стормберга, силами Брабанта и силами Наталя, ослабло, и эта тенденция усиливалась с каждым новым успехом основных сил. Короткая глава должна быть посвящена тому, чтобы быстро проследить за судьбами этих различных армий и проследить влияние стратегии лорда Робертса на их передвижения. Они могут проходить поочередно с запада на восток.
  
  Силы под командованием генерала Клементса (бывшие французские), как уже говорилось, были лишены почти всей кавалерии и конной артиллерии и, таким образом, оставлены в присутствии значительно превосходящих сил противника. В этих обстоятельствах Клементсу пришлось отвести свою чрезвычайно растянутую линию и сосредоточиться в Арунделе, за которым неотступно следовал ликующий враг. Ситуация была более критической, чем это было оценено общественностью, поскольку, если бы силы потерпели поражение, буры оказались бы в состоянии перерезать линию коммуникаций лорда Робертса, и основные силы армии были бы в воздухе. Большая заслуга принадлежит не только генералу Клементсу, но и Картеру из Уилтширского полка, Хэкету Пейну из Вустерского полка, Батчеру из 4-го Королевского воздушного флота, замечательным австралийцам и всем другим хорошим людям и правдивцам, которые сделали все возможное, чтобы удержать пропасть для Империи.
  
  Идея буров о мощном наступлении на этот пункт была стратегически замечательной, но тактически не хватало энергии для продолжения наступления. Британским флангам удалось отступить, и сосредоточенные силы в Арунделе были слишком велики для атаки, но все же наступило время неопределенности, время, когда каждый человек стал настолько важен, что даже пятидесяти индийским сайсам в первый и последний раз на войне, к их собственному величайшему удовольствию, было разрешено в течение двадцати четырех часов играть свою естественную роль солдат [8] . Но затем с быстрыми ударами впереди час опасности миновал, и бурское наступление превратилось сначала в остановку, а затем в отступление.
  
  27 февраля майор Батчер при поддержке иннискиллингов и австралийцев атаковал Ренсбург и выбил из него противника. На следующее утро все силы Клементса выступили из Арундела и заняли свои старые позиции. В тот же день стало ясно, что буры отступают, и британцы, следуя за ними, вошли в Колесберг, вокруг которого они так долго маневрировали. Телеграмма Стейна Де Вету, найденная в городе, рассказала всю историю отставки: "Пока вы в состоянии удерживать занимаемые вами должности с теми людьми, которые у вас есть, делайте это. Если нет, приезжайте сюда так быстро, как позволят обстоятельства, поскольку дела здесь принимают серьезный оборот."Все силы беспрепятственно переправились через Оранжевую реку и взорвали железнодорожный мост Норвалс-Понт за ней. Бригада Клементса последовала за ними 4 марта и в течение недели успешно перебросила понтонный мост через реку и переправилась в Оранжевое свободное государство. Робертс тем временем захватил Блумфонтейн, железнодорожное сообщение между войсками было восстановлено, и Клементс был направлен в Филлиполис, Фаурсмит и другие города на юго-западе, чтобы добиться покорности жителей и добиться их разоружения. Тем временем инженеры яростно трудились над восстановлением железнодорожного моста через Оранжевую реку, которое, однако, было завершено лишь несколько недель спустя.
  
  В течение длительного периода, прошедшего после отражения Штурмберга, генерал Гатакр удерживал оборону в Стеркструме, выполняя приказ не атаковать противника, легко отразив их в том единственном случае, когда они отважились напасть на него. Теперь настала и его очередь воспользоваться успехом, которого добился лорд Робертс. 23 февраля он вновь занял Мольтено и в тот же день отправил отряд на разведку позиций противника в Стормберге. Этот инцидент запомнился тем, что стал причиной смерти капитана де Монморанси, [9] одного из самых многообещающих молодых офицеров Британская армия. Он сформировал корпус разведчиков, первоначально состоявший из четырех человек, но вскоре увеличившийся до семидесяти или восьмидесяти. Во главе этих людей он подтвердил репутацию отчаянного храбреца, которую завоевал в Судане, и добавил к ней доказательства предприимчивости и рассудительности, которые необходимы для командира легкой кавалерии. В ходе рекогносцировки он поднялся на небольшой холм в сопровождении трех спутников: полковника Хоскье, лондонского солдата-добровольца, сотрудника полиции нравов, гражданского лица, и сержанта Хоу. "Они прямо над нами", - крикнул он своим товарищам, достигнув вершины, и в следующее мгновение упал с пулей в сердце. Хоскиер был ранен в пяти местах, а Вайс был смертельно ранен, спасся только Хоу. Остальные разведчики, находясь дальше в тылу, смогли найти укрытие и продолжать бой, пока их не вывели остальные силы. В целом наши потери были огромными скорее по качеству, чем по количеству, поскольку было подбито не более дюжины человек, в то время как буры значительно пострадали от огня наших орудий.
  
  5 марта генерал Гатакр обнаружил, что буры отступают перед ним – в ответ, без сомнения, на сообщения, аналогичные тем, которые уже были получены в Коулсберге. Продвигаясь вперед, он занял позицию, которая так долго противостояла ему. Оттуда, потратив несколько дней на то, чтобы собрать свои разрозненные подразделения и починить железную дорогу, он 12 марта продвинулся к Бургерсдорпу, а оттуда 13-го к Олив Сайдинг, к югу от моста Бетули.
  
  Есть два моста, которые перекинуты через широкую мутную Оранжевую реку, густо омываемую горами Басутоленд. Один из них - великолепный высокий железнодорожный мост, уже превращенный в руины отступающими бурами. Мертвые люди или искалеченные лошади не создают более яркого впечатления о безжалостной жестокости войны, чем вид такого изящного и важного сооружения, превращенного в огромную кучу искореженных балок и сломанных опор. В полумиле к западу находится автомобильный мост, широкий и старомодный. Единственная надежда на сохранение какого-либо способа форсирования труднопроходимой реки заключалась в шансе, что войска смогут опередить буров, которые собирались разрушить этот мост.
  
  В этом им исключительно благоприятствовала фортуна. По прибытии небольшой группы разведчиков и капской полиции под командованием майора Нолан-Нейлана в конец моста было обнаружено, что все готово к его взрыву, мина погружена, детонатор установлен, а провод проложен. Не было установлено только соединение между проволокой и зарядом. Для надежности буры также заложили несколько ящиков динамита под последним пролетом на случай, если мина не сработает. Авангард полиции, всего шесть человек, с Ноланом-Нейланом в их возглавив, бросились в здание, которое контролировало подходы к мосту, и эта горстка людей открыла такой энергичный и прицельный огонь, что буры не смогли приблизиться к нему. Когда подошли свежие разведчики и полицейские, их бросили на линию огня, и целый долгий день они не подпускали эсминцев к мосту. Если бы враг знал, насколько они слабы и как далеко от опорных пунктов, он мог бы легко уничтожить их, но блеф был сыгран превосходно, и поддерживался огонь, который удерживал врага в его стрелковых окопах.
  
  Буры находились в траншее, господствующей над мостом, и их яростный огонь сделал переправу невозможной. С другой стороны, наш ружейный огонь контролировал мину и не позволил никому ее взорвать. Но с наступлением темноты стало ясно, что это будет сделано. Ситуацию спасла храбрость молодого Попхэма из Дербиширцев, который прокрался с двумя мужчинами и извлек детонаторы. Под следующим пролетом все еще оставался динамит, и его тоже убрали, перенеся через мост под сильным огнем. Работа была полностью завершена немного позже благодаря подвигу капитана саперов Гранта, который извлек заряды из ям, в которых они были затоплены, и сбросил их в реку, таким образом избежав вероятности того, что они могут взорваться на следующее утро от обстрела снарядами. Подвиг Попхэма и Гранта был не только в высшей степени доблестным, но и оказал исключительную услугу стране; но наивысшая заслуга принадлежит Нолану-Нейлану из полиции за большую оперативность и галантность его нападения, а также Макниллу за его поддержку. На том автомобильном мосту и на понтонном мосту в Норвалс-Понт армия лорда Робертса в течение целого месяца зависела от поставок.
  
  15 марта войска Гейтакра перешли на территорию Оранжевого свободного государства, овладели Бетули и отправили кавалерию в Спрингфонтейн, который является узлом, где сходятся железные дороги из Кейптауна и Восточного Лондона. Здесь они вступили в соприкосновение с двумя батальонами гвардии под командованием Поула-Карью, которые были отправлены поездом из войск лорда Робертса на севере. С Робертсом в Блумфонтейне, Гатакром в Спрингфонтейне, Клементсом на юго-западе и Брабантом в Аливале умиротворение южной части Свободного государства, казалось, было завершено. На тот момент казалось, что военные действия подошли к концу, и разрозненные отряды разъехались по стране, "расклеивая счета", как называли это войска, то есть разнося воззвание лорда Робертса по одиноким фермам и отдаленным деревням.
  
  Тем временем колониальная дивизия этого прекрасного старого африканского бойца, генерала Брабанта, начала играть свою роль в кампании. Среди многих разумных мер, принятых лордом Робертсом сразу после его прибытия на Кейп, было объединение большей части разрозненных колониальных формирований в одну дивизию и назначение над ней собственного генерала, человека, который защищал дело Империи как в законодательном собрании, так и на местах. Этим силам была доверена оборона страны, лежащей к востоку от Позиции Гатакра, и 15 февраля они продвинулись от Пенхука на Дордрехт. Их имперские войска состояли из шотландской королевской армии и части 79-го Королевского полка, колониальной кавалерии Брабанта, кафрских конных стрелков, Капских конных стрелков и капской полиции, а также добровольцев из Квинстауна и Восточного Лондона. Войска двинулись на Дордрехт и 18 февраля заняли город после энергичной битвы, в которой брабантская конница сыграла выдающуюся роль. 4 марта дивизия снова продвинулась вперед с целью атаки позиции буров у Лабушань-с-Нек, в нескольких милях к северу.
  
  Благодаря точному огню 79-го полка Королевской армии, колониалам после долгого дня беспорядочных боев удалось выбить врага с его позиций. Оставив гарнизон в Дордрехт-Брабанте, он продолжил свою победу и двинулся вперед с двумя тысячами человек и восемью орудиями (шесть из них легкие 7-фунтовые), чтобы занять Джеймстаун, что было сделано без сопротивления. 10 марта колониальные войска подошли к Аливалу, пограничному городу, и продвижение майора Гендерсона с брабантской конницей было настолько быстрым, что мост в Аливале был захвачен прежде, чем враг смог его взорвать. На другой стороне моста была сильная оборона противника, у которого было несколько орудий Круппа на позициях; но легкая кавалерия, несмотря на потерю около двадцати пяти человек убитыми и ранеными, удерживала высоты, которые выходят к реке. Неделя или десять дней были потрачены на усмирение обширной северо-восточной части Капской колонии, центром которой является Аливал. Баркли Ист, Гершель, Леди Грей и другие деревни посетили небольшие отряды колониальных всадников, которые продвинулись также в юго-восточную часть Свободного государства, проезжаю через Руксвилл, и так вдоль границы с Басутолендом до самого Вепенера. Восстание в Колонии теперь было абсолютно подавлено на северо-востоке, в то время как на северо-западе, в округах Приеска и Карнарвон, оно поддерживалось только тем фактом, что расстояния были настолько велики, а силы повстанцев настолько рассеяны, что нашим летучим колоннам было очень трудно добраться до них. Лорд Китченер вернулся из Паардеберга, чтобы позаботиться об этой опасности на нашей линии коммуникаций, и благодаря его усилиям все шансы на то, что она станет серьезной, вскоре исчезли. Со значительным отрядом йоменов и кавалерии он быстро прошел по стране, затоптав тлеющие угли.
  
  Вот и все о движениях в сторону Свободного государства Клементс, Гатакра и Брабанта. Остается только проследить не очень богатую событиями историю Натальской кампании после освобождения Ледисмита.
  
  Генерал Буллер не предпринял никаких попыток помешать отступлению буров, хотя за два дня на дорогах, ведущих в Ньюкасл и Данди, было насчитано не менее двух тысяч фургонов. Орудия были вывезены поездом, железная дорога впоследствии была разрушена. К северу от Наталя протянулась цепь гор Биггарсберг, и к ней трансваальские буры отступили, в то время как вольноотпущенники поспешили через перевалы Дракенсберг как раз вовремя, чтобы оказать бесплодное сопротивление маршу Робертса на их столицу. Точной информации о численности трансваальцев не поступало, оценки варьировались от пяти до десяти тысяч, но было известно, что их позиция была внушительной, а их орудия установлены таким образом, чтобы контролировать дороги на Данди и Ньюкасл.
  
  Дивизия генерала Литтелтона с кавалерией Берна Мердока разбила лагерь аж до Эландслаагте, в то время как бригада Дандональда прикрывала пространство между западными аванпостами Берна Мердока и перевалами Дракенсберг. Было замечено мало буров, но было известно, что перевалы удерживались некоторыми силами. Тем временем в тылу восстанавливалась линия, и 9 марта доблестные белые получили возможность сесть на поезд до Дурбана, хотя мост Коленсо был восстановлен только десять дней спустя. Гарнизон Ледисмита был отправлен в Коленсо, чтобы пополнить запасы здоровья. Там они были сформированы в новую дивизию, 4-ю, бригады были переданы Говарду и Ноксу, а командование перешло к Литтелтону, который вернул свою бывшую дивизию, вторую, Клери. 5-я и 6-я бригады также были сформированы в одну дивизию, 10-ю, которая была передана под умелое командование Хантера, подтвердившего на юге репутацию, которую он завоевал на севере Африки. В первую неделю апреля дивизия Хантера была направлена в Дурбан и переброшена на западную сторону, откуда ее перевели в Кимберли, откуда она продвинулась на север. Человек на коне имел в этой войне огромное преимущество перед пешим, но бывали случаи, когда человек на корабле восстанавливал равновесие. Капитан Махан мог бы найти несколько свежих текстов при переводе подразделения Хантера или в последующей экспедиции в Бейру.
  
  10 апреля буры спустились со своих гор и разбудили наш сонный армейский корпус резким артиллерийским огнем. Наши собственные орудия заставили его замолчать, и войска мгновенно погрузились в свой сон. В течение двух недель после этого не было никакого движения ни с одной из сторон, за исключением сэра Чарльза Уоррена, который покинул армию, чтобы занять пост губернатора британского Бечуаналенда, района, который все еще находился в неспокойном состоянии, и в котором его присутствие имело особое значение, поскольку он спас часть этой территории от бурского господства в первые дни существования Трансваальской республики. Хилдьярд взял за командование 5-й дивизией. В таком состоянии инертности натальские войска оставались до тех пор, пока лорд Робертс после шестинедельной остановки в Блумфонтейне, вызванной ненадежностью железнодорожного сообщения и нехваткой всякого рода военного снаряжения, особенно лошадей для кавалерии и сапог для пехоты, не смог, наконец, 2 мая отправиться в свой знаменитый марш на Преторию. Однако, прежде чем сопровождать его в этом победоносном продвижении, необходимо посвятить главу серии инцидентов и операций, имевших место к востоку и юго-востоку от Блумфонтейна в этот период вынужденного бездействия.
  
  В этом месте следует упомянуть об одном инциденте, хотя он был скорее политическим, чем военным. Это был обмен нотами относительно мира между Полом Крюгером и лордом Солсбери. Есть старая английская поговорка о "вине голландцев, которые дают слишком мало и просят слишком много", но, конечно, никогда не было более необычного примера, чем этот. Президенты Соединенных Штатов годами готовятся к войне, предъявляют нам оскорбительный ультиматум, вторгаются в наши несчастные колонии, торжественно аннексируют все захваченные территории, а затем, когда наконец отброшенные назад, предлагают мир, который обеспечит для них весь вопрос, о котором первоначально шла речь. Трудно поверить, что эти предложения могли иметь серьезные намерения, но более вероятно, что план мог заключаться в том, чтобы усилить позиции мирной депутации, которая направлялась для того, чтобы попытаться добиться вмешательства Европы. Если бы они могли указать на предложение Трансвааля и отказ Англии, это могло бы, при не слишком тщательном рассмотрении, вызвать сочувствие у тех, кто руководствуется эмоциями, а не фактами.
  
  Документы были следующими: -
  
  Президенты Оранжевого свободного государства и Южно-Африканской Республики маркизу Солсбери. Блумфонтейн 5 марта 1900 года.
  
  Кровь и слезы тысяч людей, пострадавших в этой войне, и перспектива морального и экономического разорения, которому сейчас угрожает Южная Африка, заставляют обе воюющие стороны бесстрастно спросить себя, как перед лицом Триединого Бога, за что они сражаются и оправдывает ли цель каждого из них все эти ужасающие страдания и опустошение.
  
  "С этой целью и ввиду утверждений различных британских государственных деятелей о том, что эта война была начата и ведется с определенной целью подрыва авторитета Ее Величества в Южной Африке и установления администрации по всей Южной Африке, независимой от правительства Ее Величества, мы считаем своим долгом торжественно заявить, что эта война была предпринята исключительно в качестве оборонительной меры для защиты находящейся под угрозой независимости Южно-Африканской Республики, и продолжается только для того, чтобы обеспечить безопасность Южноафриканской Республики". неоспоримая независимость обеих Республик как суверенных международных государств и получение гарантий того, что подданные Ее Величества, принимавшие участие вместе с нами в этой войне, не понесут никакого личного или имущественного ущерба.
  
  "На этих условиях, но только на этих условиях, мы сейчас, как и в прошлом, желаем восстановления мира в Южной Африке и положить конец злу, царящему сейчас в Южной Африке; в то время как, если правительство Ее Величества намерено уничтожить независимость Республик, нам и нашему народу ничего не остается, кроме как упорствовать до конца в уже начатом направлении, несмотря на подавляющее превосходство Британской империи, сознавая, что тот Бог, который зажег неугасимый огонь войны за независимость". любовь к свободе в наши сердца и сердца наших отцов не оставят нас, но совершат Его дело в нас и в наших потомках.
  
  "Мы не решались сделать это заявление вашему превосходительству ранее, поскольку опасались, что, пока преимущество всегда было на нашей стороне и пока наши войска удерживали оборонительные позиции далеко в колониях Ее Величества, такое заявление могло задеть чувство чести британского народа. Но теперь, когда престиж Британской империи, можно считать, обеспечен захватом одного из наших подразделений, и что мы, таким образом, вынуждены эвакуировать другие позиции, которые мы занимали, эта трудность преодолена, и мы можем без колебаний сообщить вашему правительству и народу в глазах всего цивилизованного мира, почему мы сражаемся и на каких условиях мы готовы восстановить мир".
  
  Таково было послание, глубокое в своей простоте и хитрое в своей откровенности, которое было отправлено старым президентом, поскольку именно стиль Крюгера мы читаем в каждой его строке. Прочитав это, нужно вернуться к фактам, к огромным военным приготовлениям республик, к неподготовленному состоянию британских колоний, к ультиматуму, к аннексиям, к разжиганию восстаний, к молчанию о мире в дни успеха, к тому факту, что под "неугасимой любовью к свободе" подразумевается неугасимая решимость удерживать другие белые люди как илоты – только тогда мы сможем составить справедливое мнение о ценности его послания. Следует также помнить, что за невзрачной и благочестивой фразеологией скрывается то, что мы имеем дело с человеком, который снова и снова оказывался для нас слишком хитрым – человеком, который так же коварен, как дикари, с которыми он обращался и сражался. Этот Пол Крюгер с простыми словами о мире - тот самый Пол Крюгер, который мягкими словами обеспечил разоружение Йоханнесбурга, а затем мгновенно арестовал своих врагов – человек, чье имя стало синонимом "ловкости" по всей Южной Африке. Для такого человека лучшее оружие - абсолютная голая правда, с которой лорд Солсбери столкнул его в своем ответе: -
  
  
  ...
  
  Министерство иностранных дел: 11 марта.
  
  "Имею честь засвидетельствовать ваше почтение" телеграммой от 5 марта из Блумфонтейна, смысл которой заключался главным образом в требовании, чтобы правительство Ее Величества признало "неоспоримую независимость" Южно-Африканской Республики и Оранжевого Свободного государства в качестве "суверенных международных государств", и предложило на этих условиях довести войну до конца.
  
  "В начале октября между Ее Величеством и двумя республиками был заключен последний мир в соответствии с существовавшими тогда конвенциями. В течение нескольких месяцев между правительством Ее Величества и Южно-Африканской Республикой продолжалась дискуссия, целью которой было добиться возмещения некоторых очень серьезных убытков, от которых страдали британские резиденты в Республике. В ходе этих переговоров Республика, насколько было известно правительству Ее Величества, произвела значительные вооружения, и последнее, следовательно, предприняло шаги по обеспечению соответствующих подкрепления британским гарнизонам Кейптауна и Наталя. Никаких нарушений прав, гарантированных конвенциями, до этого времени с британской стороны не имело места. Внезапно, за два дня до объявления, Южно-Африканская Республика, выдвинув оскорбительный ультиматум, объявила войну, и Оранжевое свободное государство, с которым даже не было никаких обсуждений, предприняло аналогичный шаг. Две Республики немедленно вторглись во владения Ее Величества, три города в пределах британской границы были подвергнуты осаде, значительная часть двух колоний была захвачена с большим ущербом для имущества и жизни, и Республики утверждали, что обращаются с жителями так, как если бы эти владения были присоединены к той или иной из них. В ожидании этих операций Южно-Африканская Республика в течение многих лет накапливала военные запасы в огромных масштабах, которые по своему характеру могли быть предназначены только для использования против Великобритании.
  
  "Ваши чести делают некоторые замечания негативного характера о цели, с которой были сделаны эти приготовления. Я не считаю необходимым обсуждать поднятые вами вопросы. Но результатом этих приготовлений, проводимых в строжайшей тайне, стало то, что Британская империя была вынуждена противостоять вторжению, которое повлекло за собой дорогостоящую войну и потерю тысяч драгоценных жизней. Это великое бедствие стало наказанием, которое понесла Великобритания за то, что в последние годы молча соглашалась с существованием двух республик.
  
  "Ввиду того, как две Республики использовали предоставленное им положение, и бедствий, которые их неспровоцированное нападение нанесло доминионам Ее Величества, правительство Ее Величества может ответить на телеграмму Вашей Чести только тем, что они не готовы согласиться с независимостью либо Южно-Африканской Республики, либо Оранжевого свободного государства".
  
  С этим откровенным и бескомпромиссным ответом Империя, за исключением небольшой группы простофиль и доктринеров, искренне согласилась. Ручки были отброшены, и Маузер и Ли-Метфорд снова вступили в дискуссию.
  Глава 22. Остановка в Блумфонтейне
  
  
  13 марта лорд Робертс занял столицу Оранжевого свободного государства. 1 мая, более шести недель спустя, наступление возобновилось. Эта длительная задержка была абсолютно необходима для того, чтобы заменить десять тысяч лошадей и мулов, которые, как говорят, были израсходованы на тяжелой работе предыдущего месяца. Дело было не только в том, что большое количество заряжающих кавалерии погибло или было брошено на произвол судьбы, но и в том, что из тех, кто остался, большинство находилось в состоянии, которое делало их непригодными для непосредственной службы. Насколько этого можно было избежать, остается под вопросом, поскольку общеизвестно, что репутация генерала Френча как мастера верховой езды не так высока, как его слава командира кавалерии. Но, кроме лошадей, срочно требовались всевозможные припасы, от ботинок до госпиталей, и единственным способом, которым их можно было доставить, были две однопутные железные дороги, которые соединялись в одну однопутную железную дорогу, с альтернативой проезда по ненадежному понтонному мосту в Норвалс-Понт, или грузовик за грузовиком по автомобильному мосту в Бетули. Поддерживать армию в пятьдесят тысяч человек при таких обстоятельствах, в восьмистах милях от базы, - дело нелегкое, и преждевременное наступление, которое нельзя было бы отбросить назад, было бы величайшим из несчастий. Общественность дома и армия в Африке забеспокоились из-за бездействия, но это был еще один пример абсолютной здравости суждений лорда Робертса и спокойной решимости, с которой он их придерживается. Он издал обращение к жителям Свободного государства, обещающее защиту всем, кто возьмет в руки оружие и поселится на их фермах. Были отданы самые строгие приказы против мародерства или личного насилия, но ничто не могло превзойти мягкость и хорошее настроение солдат. Действительно, казалось, что больше нужен порядок, который защитил бы их от вымогательств побежденных врагов. Странно думать, что нас отделяет всего девяносто лет от свирепых солдат Бадахоса и Сан-Себастьяна.
  
  Улицы маленького голландского городка послужили в этот промежуток времени любопытным наглядным уроком о ресурсах Империи. Все рассеянные англо-кельтские расы отдали свою лучшую кровь на борьбу за общее дело. Мир - великий растворитель, поскольку война - мощный объединитель. Для Британской, как и для Германской империи, большая добродетель была получена в результате стресса и перенапряжения в битве. Стоять на рыночной площади Блумфонтейна и видеть вокруг себя воинов означало быть уверенным в будущем расы. Среднего роста, квадратно сложенный, загорелые от непогоды британские завсегдатаи с соломенными бородами заполонили пешеходные дорожки. Там также можно было увидеть суровых канадцев, подвижных, лихих австралийцев, огненнокровных и энергичных, смуглых новозеландцев, в чертах которых то тут, то там проглядывает маори, доблестных мужчин из Тасмании, джентльменов-солдат из Индии и с Цейлона, и повсюду диких южноафриканских иррегулярных войск с их патронташами и неухоженными жилистыми лошадьми, людей Римингтона с нашивками енотов, лошадей Робертса с черными плюмажами, некоторых с розовыми пуггари, некоторые с птичьим взглядом, но все одного типа, твердые, изрезанные и тревога. Человек, который мог смотреть на этих великолепных солдат и, вспоминая жертвы времени, денег и комфорта, на которые большинство из них пошло до того, как они оказались сражающимися в сердце Африки, сомневаться в том, что дух расы горит сейчас так же ярко, как и прежде, должен быть лишен суждений и сочувствия. Настоящая слава британской расы лежит в будущем, а не в прошлом. Империя идет, и, возможно, все еще идет, неуверенным шагом, но с каждым годом ее поступь будет тверже, ибо ее слабость - это слабость растущей молодости, а не убывающего возраста.
  
  Величайшее несчастье кампании, настаивать на котором в то время было явно невежливо, началось с оккупации Блумфонтейна. Это была крупная вспышка кишечной инфекции среди военнослужащих. Более двух месяцев больницы были забиты больными. В одном общем госпитале на пятьсот коек находилось семнадцать сотен больных, почти все кишечнополостные. В половине полевых госпиталей на пятьдесят коек находилось триста семьдесят пациентов. Общее число случаев не могло быть меньше шести или семи тысяч – и это не недолговечное и легко поддающееся лечению заболевание, но самое стойкое и изнуряющее из продолжающихся лихорадок, которое также требует самого пристального внимания и тщательного ухода. Насколько велико было напряжение, могут сказать только те, кому пришлось с этим столкнуться. Усилий военных госпиталей и тех других, которые были оборудованы благодаря частной благотворительности, после долгой борьбы оказалось достаточно, чтобы справиться с кризисом. Только в Блумфонтейне за один день умерло до пятидесяти человек, и более 1000 новых могил на кладбище свидетельствуют о серьезности эпидемии. Ни один мужчина в этой кампании не служил своей стране более верно, чем офицеры и рядовые медицинской службы, и ни один человек, переживший эпидемию, не может забыть храбрость и бескорыстие этих замечательных сестер милосердия, которые установили среди окружающих их мужчин более высокий стандарт преданности долгу.
  
  Кишечная лихорадка всегда была эндемичной в стране, и особенно в Блумфонтейне, но не может быть сомнений в том, что эта серьезная вспышка возникла в водах Паардеберга. На протяжении всей кампании, в то время как механизм лечения болезней был превосходным, механизм их предотвращения был элементарным или отсутствовал. Если некачественная вода может стоить нам дороже, чем все пули врага, то, несомненно, нам стоит потратить время на то, чтобы сделать употребление некипяченой воды строжайшим военным преступлением и снабдить каждую роту и эскадрон самыми быстрыми и эффективными средствами для ее кипячения, поскольку одна только фильтрация бесполезна. Это были бы постоянные неприятности, но это сэкономило бы дивизию для армии. Для медика, вышедшего из госпиталя, полного заразы, вызванной водой, душераздирающе видеть, как в каком-то загрязненном придорожном бассейне без протеста наполняют полковую тележку с водой. При соблюдении мер предосторожности и с помощью прививок все эти жизни могли быть спасены. Лихорадка утихла с продвижением войск и наступлением более холодной погоды.
  
  Возвращаясь к военным операциям: они, хотя и были застойными в том, что касалось основной армии, были чрезвычайно и неудобно активными в других кругах. Три небольших сражения, два из которых были катастрофическими для нашего оружия, и одна успешная оборона ознаменовали период паузы в Блумфонтейне.
  
  К северу от города, примерно в двенадцати милях отсюда, протекает вездесущая река Моддер, которую пересекает железнодорожный мост в местечке под названием Глен. Спасение моста имело огромное значение и, по всеобщему свидетельству фермеров этого района, могло быть осуществлено в любое время в течение первых нескольких дней нашей оккупации. Однако мы, похоже, недостаточно хорошо оценили, насколько велика была деморализация буров. Примерно через неделю они воспрянули духом, вернулись и взорвали мост. Бродячие отряды противника, состоящие в основном из грозной полиции Йоханнесбурга, вновь появлялись даже к югу от реки. Молодой Лайгон был убит, а полковники Крэбб и Кодрингтон с капитаном Троттером, все гвардейцы, были тяжело ранены таким человеком, которого они храбро, но неблагоразумно попытались арестовать, будучи вооруженными только револьверами.
  
  Было установлено, что центр этих бродячих патрулей, которые не давали заселиться стране и преследовали фермеров, воспользовавшихся прокламацией лорда Робертса, находился примерно в шести милях к северу от Глена, под названием Кэри. В Кэри внушительная линия холмов преграждала британскому наступлению путь, и они были заняты сильным отрядом противника с пушками. Лорд Робертс решил прогнать их, и 28 марта 7-я дивизия Такера, состоящая из бригады Чермсайда (Линкольн, Норфолк, Хэмпшир и шотландские пограничники) и бригады Уэйвелла (Чешир, Восточный Ланкашир, Северный Стаффорд и пограничники Южного Уэльса), была собрана в Глене. Артиллерия состояла из ветеранских 18-й, 62-й и 75-й королевских военно-воздушных сил. Три ослабленные кавалерийские бригады с небольшим количеством конной пехоты довершали силы.
  
  Движение должно было строиться по старой модели, и в результате оно оказалось слишком верным. Кавалерия Френча должна была обойти один фланг, конная пехота Ле Галле - другой, а дивизия Такера - атаковать спереди. Ничто не могло быть более совершенным в теории и ничего, по-видимому, более несовершенного на практике. Поскольку в этом, как и в других случаях, сам факт демонстрации кавалерии в тылу вызвал полное оставление позиции, трудно понять, каким мог быть объект атаки пехоты. Тот местность была неровной и неисследованной, и было поздно, когда всадники на своих усталых конях оказались за флангом врага. Некоторые из них, конная пехота Ле Галле и орудия Дэвидсона, прибыли из Блумфонтейна ночью, и лошади были измотаны долгим маршем и абсурдным весом, который приходится нести британской солдатской лошади. Такер выдвинул свою пехоту точно так же, как это сделал Келли-Кенни при Дрифонтейне, и с точно таким же результатом. Восемь полков, шедших вперед эшелоном батальонов, по молчанию противника вообразили, что позиция была оставлена. Их не обманул жестокий огонь, который велся по двум ротам шотландских пограничников с расстояния в двести ярдов. Они были отброшены назад, но переформировались в донгу. Около половины третьего бурское орудие разорвало шрапнель над линкольнширцами и шотландскими пограничниками с некоторым эффектом, поскольку один снаряд убил пятерых из последнего полка. Бригада Чермсайда теперь была полностью вовлечена в бой, и бригада Уэйвелла подошла на подмогу, но местность была слишком открытой, а позиция слишком сильной, чтобы довести атаку до конца. К счастью, около четырех часов конные батареи с Французы начали давать о себе знать сзади, и буры мгновенно покинули свои позиции и убежали через широкую брешь, которая все еще оставалась между Френчем и Ле Галле. Равнина Брандфорт кажется идеальным местом для кавалерии, но, несмотря на это, враг со своими орудиями благополучно ушел. Потери пехоты составили сто шестьдесят убитых и раненых, причем большая доля потерь и почестей выпала на долю шотландских пограничников и восточных ланкаширцев. Пехота плохо управлялась, кавалерия действовала медленно, а пушки были неэффективны – в целом бесславный день. И все же стратегически это было важно, поскольку захваченный горный хребет был последним перед выходом на великую равнину, которая простиралась, с небольшими перерывами, на север. С 29 марта по 2 мая Кари оставался передовым постом.
  
  Тем временем на востоке была проведена серия операций, закончившихся серьезной катастрофой. Сразу после оккупации Блумфонтейна (18 марта) лорд Робертс отправил на восток небольшую колонну, состоящую из 10-го гусарского сводного полка, двух батарей (Q и U) конной артиллерии, нескольких единиц конной пехоты, конницы Робертса и проводников Римингтона. На восточном горизонте, в сорока милях от столицы, но в этой ясной атмосфере, видимой лишь на половину расстояния, возвышается впечатляющая гора , названная Табанчу (черная гора). Для всех буров это историческое место, поскольку именно на его базе собирались фургоны вортреккеров, прибывавших окольными путями из разных частей света. На дальней стороне Табанчу, к северу и востоку от него, лежит самая богатая зерновыми часть Свободного государства, центром которой является Ледибранд. Сорок миль, разделяющих Блумфонтейн и Табанчу, на полпути пересекает река Моддер. На этом месте находятся водопроводные сооружения, недавно возведенные с использованием современного оборудования, чтобы заменить антисанитарные колодцы, от которых зависел город. Войска не встретили сопротивления, и небольшой городок Табанчу был оккупирован.
  
  Полковник Пилчер, руководитель рейда Дугласа, был склонен исследовать немного дальше, и с тремя эскадронами всадников он поехал на восток. Они видели двух коммандос, предположительно принадлежавших Гроблеру и Оливье, которые двигались в направлении, предполагавшем, что они собираются присоединиться к Стейну, который, как было известно, собирал свои силы в Кронстаде, своей новой резиденции правительства на севере Свободного государства. Пилчер с большой отвагой продвигался вперед, пока со своим маленьким отрядом на усталых лошадях не оказался в Ледибранде, в тридцати милях от ближайших опорных пунктов. Войдя в город, он захватил ланддроста и фельдкорнета, но обнаружил, что на него надвигаются сильные части противника и что удержать город для него невозможно. Поэтому он отступил, мрачно держась за своих пленников, и с небольшими потерями вернулся туда, откуда начал. Это был лихой блеф, и, учитывая подвиг Дугласа, можно надеяться, что у Пилчера может появиться шанс показать, на что он способен, имея в своем распоряжении большие средства. Обнаружив , что враг преследует его большими силами, он в ту же ночь двинулся к Табанчу. Его всадники, должно быть, преодолели от пятидесяти до шестидесяти миль за двадцать четыре часа.
  
  Очевидно, результатом подвига Пилчера стало прекращение марша тех коммандос, которые, как было замечено, двигались на северо-запад, и их поворот к Табанчу. Бродвуд, молодой командир кавалерии, получивший известность в Египте, посчитал, что его позиция излишне уязвима, и отступил к Блумфонтейну. В первую ночь он остановился возле гидроузла, на полпути своего путешествия.
  
  Буры - великие мастера устраивать засады. Никогда ни одна раса не проявляла такой способности к этому виду ведения войны – наследие долгой череды сражений с коварными дикарями. Но также никогда они не делали ничего столь умного и дерзкого, как действия де Вета в этой акции. Нельзя пройти по земле, не поражаясь изобретательности их атаки, а также удаче, которая им сопутствовала, поскольку ловушка, которую они расставили для других, легко могла оказаться абсолютно фатальной для них самих.
  
  Позиция рядом с Моддером, на которой разбили лагерь британцы, имела многочисленные неровные холмы к северу и востоку от нее. Отряд буров, предположительно насчитывавший около двух тысяч человек, спустился ночью, приведя с собой несколько тяжелых орудий, и ранним утром открыл оживленный огонь по лагерю. Неожиданность была полной. Но изощренность тактики буров заключалась в том факте, что у них был сюрприз внутри сюрприза – и именно второй был более смертоносным.
  
  Силы, которые были с Бродвудом, состояли из 10-го гусарского полка и сводного полка, скаутов Римингтона, конницы Робертса, новозеландской и бирманской конной пехоты с Q и U батареями конной артиллерии. С такими силами, состоявшими исключительно из конницы, он не мог штурмовать холмы, на которых были установлены бурские орудия, а его двенадцатифунтовые пушки не могли достать до более тяжелых орудий противника. Его лучшей игрой, очевидно, было продолжение похода на Блумфонтейн. Он отправил вперед значительную колонну повозок и орудий, в то время как сам с кавалерией прикрывал тыл, по которому дальнобойные части противника вели обычный хорошо направленный, но безвредный огонь.
  
  Отступающая колонна Бродвуда теперь оказалась на огромной равнине, которая простирается до самого Блумфонтейна, разделенная только двумя холмами, оба из которых, как было известно, находились в наших владениях. Равнину постоянно пересекали из конца в конец наши войска и автоколонны, так что, оказавшись на ее поверхности, казалось, что всем опасностям пришел конец. У Бродвуда были дополнительные причины чувствовать себя в безопасности, поскольку он знал, что в ответ на его собственную мудрую просьбу дивизия Колвайла была отправлена в то утро до рассвета из Блумфонтейна ему навстречу. Всего через несколько миль их авангард и его отряд должны были встретиться. На равнине буров явно не было, но если бы они были, они оказались бы между двух огней. Поэтому он не думал о своем фронте, а ехал позади, туда, где грохотали бурские пушки и откуда могли появиться бурские стрелки.
  
  Но, несмотря на очевидное, на равнине были буры, расположенные так, что они должны были либо преподнести замечательный сюрприз, либо сами оказаться отрезанными от всех. Через вельд, в нескольких милях от гидроузла, протекает глубокая донга, или водоток, – один из многих, но самый большой. Он пересекает неровную дорогу под прямым углом. Ее глубина и широта таковы, что фургон мог нырнуть под уклон и исчезнуть примерно на две минуты, прежде чем его снова можно было увидеть на вершине другой стороны. С виду это была огромная извилистая канава со стоячим ручьем на дне. Пологие склоны рва были окаймлены бурами, которые проехали туда до рассвета и теперь поджидали ничего не подозревающую колонну. Их было не более трехсот человек, и приближалось четырехкратное их число; но никакие различия не могут показать разницу между спрятавшимся человеком с магазинной винтовкой и человеком на равнине.
  
  Однако существовали две опасности, которым подвергались буры, и, какими бы искусными ни были их действия, удача была столь же велика, поскольку риски были огромны. Одна из них заключалась в том, что с другой стороны прибудут войска (Колвайл был всего в нескольких милях отсюда), и их перемелют между верхним и нижним жерновами. Другая заключалась в том, что на этот раз британские разведчики могли поднять тревогу, и всадники Бродвуда быстро развернулись бы направо и налево и закрепили концы длинного донга. Если это случится, ни один человек из них не сможет сбежать. Но они рисковали, как храбрые люди, и удача была им другом. Фургоны двигались дальше без каких-либо разведчиков. Позади них была батарея U, затем Q, лошадь Робертса шла вровень с ними, а остальная кавалерия позади.
  
  Когда фургоны, занятые по большей части только невооруженными больными солдатами и чернокожими водителями транспорта, съехали в сугроб, буры быстро, но тихо завладели ими и погнали дальше по склону. Таким образом, войска позади увидели, как их повозки опустились, снова появились и продолжили свой путь. Идея засады не могла возникнуть сама собой. Только одно могло предотвратить абсолютную катастрофу, и это было появление героя, который принял бы верную смерть, чтобы предупредить своих товарищей. Такой человек ехал рядом с фургонами – хотя, к несчастью, в напряжении и спешке момента нет уверенности в его имени или звании. Мы знаем только, что один из них оказался достаточно храбрым, чтобы выстрелить из своего револьвера перед лицом неминуемой смерти. Последовавшая в ответ на его выстрел стрельба спасла колонну. Не часто человеку выпадает умереть такой избранной смертью, как смерть этого безымянного солдата.
  
  Но отряд был уже расположен так, что ничто не могло спасти его от тяжелых потерь. Проехали все повозки, кроме девяти, а передовая артиллерийская батарея находилась на самом краю донги. Нет ничего более беспомощного, чем усовершенствованная батарея. В одно мгновение команды были расстреляны, а артиллеристы взяты в плен. В то же мгновение ужасающий огонь обрушился на лошадь Робертса, которая была вровень с орудиями. "Начинается бой! галопом!" - завопил полковник Доусон, и благодаря его усилиям и усилиям майора Пэк-Бересфорда корпус был выведен и переформирован в нескольких сотнях ярдов дальше. Но потери в лошадях и людях были тяжелыми. Майор Пэк-Бересфорд и другие офицеры были застрелены, и каждый человек, выбитый из седла, неизбежно оставался пленником под самыми дулами стрелков в донге.
  
  Когда лошадь Робертса развернулась и понеслась галопом, спасая свою жизнь, через равнину, четыре из шести орудий [10] батареи Q и одно орудие (самое заднее) батареи U развернулись и отчаянно бросились в безопасное место. В то же мгновение каждый бур вдоль линии донга вскочил и разрядил свой магазин в массу мечущихся, кричащих солдат, ныряющих лошадей и вопящих кафров. На несколько мгновений наступила тишина. Сержант-майор Мартин из U, с единственным водителем на колесной машине, увез последнее орудие своей батареи. Четыре орудия, которые были сняты с Q под командованием майора Фиппса-Хорнби, пронеслись по равнине, подтянулись, развернулись и открыли по донге оживленный огонь шрапнелью примерно с тысячи ярдов. Если бы батарея прошла вдвое большее расстояние, ее действия были бы более эффективными, поскольку она находилась бы под менее смертоносным ружейным огнем, но в любом случае внезапный переход от бегства к дисциплине и порядку стабилизировал все силы. Люди Робертса соскочили с лошадей и вместе с бирманцами и новозеландцами выстроились в линию для перестрелки. Кавалерия двинулась влево, чтобы найти какой-нибудь перекат, по которому можно было бы перейти донгу, и через несколько минут из хаоса возникло спокойствие и твердая цель.
  
  Батарея Q должна была прикрывать отступление войск, и она благородно справилась с этим. Две недели спустя груда лошадей, видимая за много сотен ярдов по ту сторону равнины, показала, где стояли орудия. Это было Коленсо конных артиллеристов. Под дьявольским свинцовым дождем они продолжали свою работу, заряжая и стреляя, пока оставался хоть один человек. Некоторые ружья были оставлены на попечение двух человек для управления ими, одно заряжалось и стреляло одним офицером. Когда, наконец, пришел приказ об отступлении, на ногах остались только десять человек, несколько из них раненые. Двенадцатифунтовые орудия, управляемые одиночными артиллеристами, с помощью стрелковых команд из передних частей, шатаясь, вышли из строя, и линия конной пехоты вскочила на ноги под градом пуль, чтобы подбодрить их, когда они проходили мимо.
  
  Вывести эти сильно пострадавшие войска из тесного соприкосновения с ликующим врагом и провести их через этот ужасный донга было непростой задачей. И все же, благодаря хладнокровию Бродвуда и стойкости его арьергарда, дело было сделано. Практически осуществимый проход был найден в двух милях к югу капитаном Честером-капитаном Римингтона. Этот корпус вместе с корпусом Робертса, новозеландцами и 3-м конно-пехотным по очереди прикрывал отход. Это было одно из тех сражений, в которых всадник, обученный сражаться пешим, действовал намного лучше, чем обычная кавалерия. Через два часа дрейф был пройден, и оставшиеся в живых бойцы оказались в безопасности.
  
  Потери в этом катастрофическом, но не бесчестном сражении были серьезными. Около тридцати офицеров и пятисот солдат были убиты, ранены или пропали без вести. В плен попало более трехсот человек. Они потеряли сотню фургонов, значительное количество припасов и семь двенадцатифунтовых орудий – пять с батареи U и два с Q. Из батареи U, похоже, спаслись только майор Тейлор и сержант-майор Мартин, остальные попали в плен вместе взятыми. Из батареи Q почти каждый человек был убит или ранен. Кавалерия Робертса, новозеландцы и конная пехота были другими корпусами, которые пострадали наиболее тяжело. Среди многих погибших храбрецов ни один не был большей потерей для службы, чем майор Бут из Нортумберлендских стрелков, служивший в конной пехоте. С четырьмя товарищами он занимал позицию, прикрывая отступление, и отказался покидать ее. Таких людей вдохновляют традиции прошлого, и они передают истории своих собственных смертей, чтобы вдохновлять новых героев в будущем.
  
  Бродвуд, как только ему удалось выпутаться, развернулся и привел в действие свои орудия. Однако он был недостаточно силен, а его люди - не в том состоянии, чтобы серьезно атаковать врага. Подошла конная пехота мученика во главе с квинслендцами и ценой некоторых потерь для себя помогла вывести из строя расстроенные силы. Дивизия Колвайла находилась за Бушменс-Копом, всего в нескольких милях, и была надежда, что она сможет продвинуться дальше и помешать вывозу орудий и фургонов. Колвайл действительно продвигался вперед, но медленно и с флангов, вместо того чтобы стремительно броситься вперед, чтобы исправить ситуацию. Следует признать, однако, что проблема, с которой столкнулся этот генерал, была очень сложной. Было почти очевидно, что, прежде чем он сможет бросить своих людей в бой, захваченные орудия окажутся вне его досягаемости, и было возможно, что он сможет раздуть катастрофу. При всем милосердии, однако, нельзя не почувствовать, что его возвращение на следующее утро, после подкрепления в течение ночи, без какой-либо попытки форсировать позиции буров, было недостаточно предприимчивым [11] . Победа оставила буров во владении водопроводными сооружениями, и Блумфонтейн был вынужден вернуться к своим колодцам – изменение, которое самым катастрофическим образом отразилось на кишечнике, который уже уничтожал войска.
  
  Последствия поражения "Санны" были усилены тем фактом, что всего четыре дня спустя (4 апреля) вторая, еще более прискорбная катастрофа постигла наши войска. Это была капитуляция пяти рот пехоты, две из которых были конными, в Реддерсберге. В ходе войны произошло так много капитуляций небольших групп войск, что общественность, помня, как редко слово "капитуляция" когда-либо звучало в нашей бесконечной череде европейских войн, стала очень беспокойной по этому поводу и иногда была склонна вопрос в том, не означал ли этот новый и унизительный факт некоторого упадка нашего духа. Страх был естественным, и все же ничто не могло быть более несправедливым по отношению к этой самой великолепной армии, которая когда-либо маршировала под флагом с красным крестом. Факт был новым, потому что условия были новыми, и он был присущ этим условиям. В этой стране с огромными расстояниями небольшие тела приходилось отсоединять, поскольку объем пространства, занимаемого крупными телами, был недостаточен для всех военных целей. В разведке, в распространении прокламаций, в сборе оружия, в внушении благоговения отдаленным районам, необходимо использовать слабые колонны. Очень часто в этих колоннах должны были находиться пехотинцы, поскольку требования к кавалерии были чрезмерными. Такие подразделения, двигавшиеся по холмистой местности, с которой они были незнакомы, всегда могли быть окружены мобильным противником. Оказавшись в окружении, продолжительность их сопротивления была ограничена тремя вещами: их патронами, их водой и их продовольствием. Когда у них было все три, как при Вепенере или Мафекинге, они могли продержаться бесконечно. Когда не хватало того или иного, как при Реддерсберге или Николсонс-Неке, их положение было невыносимым. Они не могли сломить прочь, ибо как могут пешие люди оторваться от всадников? Отсюда те неоднократные унижения, которые мало или вообще ничего не сделали для того, чтобы помешать ходу войны, и которые действительно должны были быть приняты как одна из неизбежных цен, которые нам пришлось заплатить за условия, в которых велась война. Численность, дисциплина и ресурсы были на нашей стороне. Мобильность, расстояния, природа страны, ненадежность поставок были на их стороне. Поэтому нам не нужно принимать это близко к сердцу, если так случилось, что все эти силы действовали против них, и наши солдаты иногда оказывались в положении, когда ни ни мудрость, ни доблесть не могли спасти их. Путешествуя по этой стране, больше всех других приспособленной к оборонительной войне, с траншеями и фортами нечеловеческих размеров и силы, преграждающими все пути, удивляешься, как получилось, что подобные инциденты не были более частыми и серьезными. Прискорбно, что белый флаг когда-либо развевался над ротой британских солдат, но человек, который придирается к этому вопросу, никогда не путешествовал по Южной Африке.
  
  В катастрофе при Реддерсберге три роты состояли из ирландских стрелков и две из 2-го Нортумберлендского стрелкового полка – тех самых несчастных полков, которые уже были разбиты при Стормберге. Они были выделены из 3-й дивизии Гатакра, штаб которой находился в Спрингфонтейне. После оставления Табанчу и катастрофы на посту Санны было очевидно, что нам следует отвести наши отдельные отряды на восток; поэтому пяти ротам было приказано покинуть Деветсдорп, в котором они размещали гарнизон, и вернуться к железнодорожной линии. Либо приказ был отдан слишком поздно, либо они слишком медленно выполняли его, потому что они были только на полпути к цели, недалеко от города Реддерсберг, когда враг обрушился на них с огнем из пяти орудий. Без артиллерии они были бессильны, но, захватив холм, они укрылись так, как смогли найти, и ждали в надежде на помощь. Нападавшие, похоже, были оторваны от сил де Вета на севере, и среди них было много победителей поста Санны. Атака началась в 11 часов утра. 3 апреля, и весь день люди лежали среди камней, подвергаясь обстрелу снарядами и пулями. Однако укрытие было хорошим, и потери не были тяжелыми. Общие потери составили менее пятидесяти убитых и раненых. Более серьезным, чем огонь противника, было отсутствие воды, за исключением очень ограниченного запаса в телеге. Было передано сообщение об ужасном положении, в котором они оказались, и к концу дня новость достигла штаба. Лорд Робертс немедленно отправил Камеронов, только что прибывших из Египта, в Бетани, которая является ближайшим пунктом на линии, и телеграфировал Гатакру в Спрингфонтейн, чтобы тот принял меры для спасения своего скомпрометированного отряда. Телеграмма должна была достичь Гатакра ранним вечером 3-го, и он собрал силы в полторы тысячи человек, окружил их, продвинулся на сорок миль вверх по линии, обезвредил их и достиг Реддерсберга, который находится в десяти или двенадцати милях от линии, к 10.30 следующего утра. Однако было уже слишком поздно, и осажденные войска, неспособные прожить второй день без воды под палящим солнцем, сложили оружие. Без сомнения, стресс от жажды был ужасным, и все же нельзя сказать, что оборона достигла высшей точки решительности. Зная, что помощь не за горами, гарнизону следовало держаться, пока они могли поднять винтовку. Если боеприпасы были на исходе, то из-за плохого управления они были расстреляны слишком быстро. Капитан Маквинни, который командовал, вел себя с предельной личной храбростью. В катастрофе были замешаны не только войска, но и генерал Гатакр. Вину могли возложить прикреплен к нему за то, что он оставил подразделение в Деветсдорпе и не имел поддержки в Реддерсберге, на которую оно могло бы откатиться; но следует помнить, что его общие силы были невелики и что ему приходилось прикрывать длинный участок линий коммуникаций. Что касается энергии и доблести генерала Гатакра, то они стали притчей во языцех в армии; но после катастрофы при Стормберге эта новая неудача в его войсках сделала продолжение его командования невозможным. В армии к нему относились с большой симпатией, где его любили и уважали офицеры и рядовые. Он вернулся в Англию, и его дивизию принял генерал Чермсайд.
  
  За одну неделю, в то время, когда хребет войны, казалось, был сломлен, мы потеряли почти тысячу двести человек при семи орудиях. Бойцы Свободного государства – поскольку боевые действия в основном вели коммандос из районов Ледибранд, Винбург, Вифлеем и Харрисмит – заслуживают большой похвалы за эти прекрасные усилия, и их лидер Де Вет подтвердил репутацию, которую он уже приобрел как лихой и неутомимый лидер. Его силы были настолько слабы, что, когда лорд Робертс смог по-настоящему направить против них свои силы, он отмахнулся от них; но манера, с которой Де Вет предпринял то, что Робертс воспользовался вынужденной неподвижностью и осмелился зайти в тыл столь могущественному врагу, было прекрасной демонстрацией мужества и предприимчивости. Общественность дома была раздосадована таким внезапным поворотом дел; но генерал, верный своей неизменной цели, не позволил растратить свои силы впустую, а своей кавалерии снова дезорганизоваться из-за внезапных вылазок, но мрачно ждал, пока он не наберется достаточно сил, чтобы нанести удар прямо по Претории.
  
  В этот короткий период депрессии с запада пришел один проблеск света. Это был плен коммандос из шестидесяти буров, или, скорее, шестидесяти иностранцев, сражавшихся на стороне буров, и смерть доблестного француза Де Вильбуа-Марея, который, похоже, мечтал сыграть Лафайета в Южной Африке перед Вашингтоном Крюгера. С того времени, как Кимберли был вновь оккупирован, британцы накапливали там свои силы, чтобы совершить мощное движение, которое должно было совпасть с движением Робертса из Блумфонтейна. Дивизию Хантера из Наталя перебрасывали в Кимберли и Метуэн уже командовали значительным контингентом войск, в который входило несколько недавно прибывших имперских йоменов. С их помощью Метуэн успокоил окружающую страну и расширил свои аванпосты до Баркли на западе с одной стороны, до Босхофа с другой и до Уоррентона на реке Вааль в центре. 4 апреля до Босхофа дошла весть о том, что примерно в десяти милях к востоку от города был замечен бурский коммандос, и для атаки на них был направлен отряд, состоящий из йоменов, Кимберлийской легкой кавалерии и половины 4-й батареи ветеранов Батчера. Было обнаружено, что они заняли свою позицию на холме, у которого, вопреки всем бурским обычаям, не было других холмов для поддержки. Французское полководчество, безусловно, было не столь проницательным, как хитрость буров. Холм был мгновенно окружен, и небольшой отряд на вершине, оставшийся без артиллерии перед лицом наших орудий, оказался в точно таком же положении, в каком наши люди находились сутки назад в Реддерсберге. Снова было продемонстрировано преимущество конного стрелка перед кавалерией, поскольку йомены и легкая кавалерия оставили своих лошадей и поднялись на холм со штыком. Через три часа все было кончено, и буры сложили оружие. Вильбуа был расстрелян вместе с семью своими товарищами, и всего было около шестидесяти пленных. О перестрелке йоменов и о том, как с ними обошелся лорд Чешем, хорошо говорит тот факт, что, хотя они пробивались на холм под огнем, они потеряли всего четверых убитыми и нескольких ранеными. Дело было небольшим, но оно завершилось, и оно произошло в то время, когда успех был очень желанным. За одну бурную неделю была одержана дорогостоящая победа при Кари, разгромлены Саннес-Пост и Реддерсберг, а также успешно завершилась перестрелка при Босхофе. Другая глава должна быть посвящена движению бурских сил на юг и диспозициям, которые принял лорд Робертс, чтобы встретить его.
  Глава 23. Зачистка Юго-Востока
  
  
  Лорд Робертс никогда так четко не демонстрировал свое самообладание и твердую цель, как во время своей шестинедельной стоянки в Блумфонтейне. Де Вет, самый предприимчивый и агрессивный из бурских командиров, атаковал его восточные позиции и угрожал линии коммуникаций. Суетливый или нервный генерал измотал бы своих людей и лошадей, пытаясь преследовать нескольких блуждающих огоньков коммандос. Робертс довольствовался тем, что наращивал свои силы в столице и разместил почти двадцать тысяч человек вдоль своей железнодорожной линии от Блумфонтейна до Бетули. Когда придет время, он нанесет удар, но до тех пор он отдыхал. Его армия не только перевооружалась, но и в некоторых отношениях подвергалась реорганизации. Одним из мощных орудий, которое было выковано в те недели, стало объединение конной пехоты центральной армии в одну дивизию, которой командовал Ян Гамильтон, а Хаттон и Ридли были бригадирами. Бригада Хаттона состояла из канадцев, жителей Нового Южного Уэльса, Западной Австралии, Квинсленда, Новой Зеландии, викторианцев, Южной Австралии и Тасмании, а также четырех батальонов имперской конной пехоты и нескольких легких батарей. Бригада Ридли состояла из южноафриканских иррегулярных кавалерийских полков и некоторых имперских войск. Численность всей дивизии составляла более десяти тысяч винтовок, и в ее рядах служили самые выносливые и лучшие из всех уголков земли, над которыми развевается старый флаг.
  
  Несколько слов об общем распределении войск в этот момент, когда Робертс готовился к наступлению. На поле боя находились одиннадцать пехотных дивизий. Из них 1-й (Метуэна) и половина 10-го (Хантера) были в Кимберли, фактически формируя удаленное на сто миль левое крыло армии лорда Робертса. На той стороне также были значительные силы йоменов, как обнаружил генерал Вильбуа. В центре вместе с Робертсом находилась 6-я дивизия (Келли-Кенни) в Блумфонтейне, 7-я (Такера) в Кэри, в двадцати милях к северу, 9-я (Колвайла) и 11-я (Поула-Карью). близ Блумфонтейна. Кавалерийская дивизия Френча также находилась в центре. По мере продвижения по линии фронта к Кейпу мы наткнулись на 3-ю дивизию (Чермсайд, позднее Гатакр), которая к этому времени продвинулась к Реддерсбергу, а затем, дальше на юг, на 8-ю (Рандл), близ Руксвилля. На юге и востоке находилась другая половина дивизии Хантера (бригада Харта) и колониальная дивизия Брабанта, половина из которых была заперта в Вепенере, а остальные в Аливале. Это были войска, действовавшие в Свободном государстве, с добавлением дивизии конной пехоты в процессе формирования.
  
  В Натале оставались три дивизии: 2-я (Клери), 4-я (Литтелтон) и 5-я (Хилдьярд, покойный Уоррен), а также кавалерийские бригады Берн-Мердока, Дандональда и Броклхерста. Они, с многочисленными ополченцами и полками без бригад вдоль линий коммуникаций, сформировали британскую армию в Южной Африке. У Мафекинга около 900 иррегулярных войск стояли в страхе, а другое примерно такое же по численности войско под командованием Плюмера находилось немного севернее, пытаясь сменить их. В Бейре, португальском порту, через который у нас есть договорные права, по которым мы можем пропустить войска, любопытные смешанные силы австралийцев, новозеландцев и других высаживались и продвигались в Родезию, чтобы отрезать любой путь, который буры могли бы предпринять в этом направлении. Кэррингтон, свирепый старый солдат с большим опытом ведения боевых действий в Южной Африке, командовал этим живописным отрядом, который двигался среди тропических лесов над ручьями, населенными крокодилами, в то время как их товарищи дрожали от холодных южных ветров кейптаунской зимы. Ни наше правительство, ни наш народ, ни весь мир не понимали в начале этой кампании, насколько серьезной была задача, которую мы взяли на себя, но, однажды осознав это, следует признать, что она была выполнена без колебаний. Поле боевых действий было настолько обширным, что канадец мог бы почти обнаружить свой родной климат на одном его конце, а квинслендец - на другом.
  
  Тщательное отслеживание передвижений буров и ответных действий британцев в юго-восточной части Свободного государства в этот период потребовало бы усердия историка и терпения читателя. Пусть об этом будет рассказано как можно больше общей правды и как можно меньше географических подробностей. Повествование, прерываемое вечными ссылками на карту, - это испорченное повествование.
  
  Основные силы вольноотпущенников собрались в северо-восточной части своего штата, и оттуда они предприняли вылазку на юг, атакуя или обходя по своему усмотрению восточную линию британских аванпостов. Их первое сражение, у поста Санны, увенчалось большим и заслуженным успехом. Три дня спустя они захватили пять рот в Реддерсберге. Вовремя предупрежденные, другие небольшие британские части подтянулись к своим опорам, и железнодорожная линия, эта питательная артерия, которая была необходима для самого существования армии, была удержана слишком прочно для нападения. Мост Бетули был особенно важным пунктом; но хотя буры приблизились к нему и даже пошли на то, чтобы официально объявить, что они его разрушили, на самом деле он не был атакован. Однако в Вепенере, на границе с Басутолендом, они обнаружили изолированные силы и сразу же, согласно своему обычаю, окружили их и обстреливали до тех пор, пока один из трех их великих союзников, испытывающий недостаток в пище, воде или патронах, не вынудит их сдаться.
  
  Однако в этом случае буры предприняли задачу, которая была им не по силам. Войска в Вепенере насчитывали тысячу семьсот человек и были устрашающими по качеству. Это место было занято частью колониальной дивизии Брабанта, состоявшей из выносливых иррегулярных войск, людей из числа защитников Мафекинга. Такие люди слишком проницательны, чтобы быть загнанными в невыгодное положение, и слишком доблестны, чтобы отказаться от надежного положения. Отрядом командовал лихой солдат, полковник Далгети из Капских конных стрелков, такой же выносливый боец, как и его знаменитый тезка. С ним было около тысячи кавалеристов Брабанта, четыреста капских стрелков, четыреста кафрских всадников с несколькими разведчиками и сотня регулярных войск, включая двадцать бесценных саперов. Они были сильны пушками – двумя семифунтовыми, двумя морскими двенадцатифунтовыми, двумя пятнадцатифунтовыми и несколькими пулеметами. Позиция, которую они заняли, Джаммерсберг, в трех милях к северу от Вепенера, была очень сильной, и потребовалось бы больше сил, чем было в распоряжении де Вета, чтобы выбить их оттуда. Оборону организовал майор саперов Седрик Максвелл; и хотя огромный периметр, почти в восемь миль, делал оборону столь малыми силами чрезвычайно сложной задачей, результат доказал, насколько хороши были его расположения.
  
  В то же время буры наступали с полной уверенностью в победе, поскольку у них было превосходство в оружии и огромное превосходство в людях. Но после дня или двух ожесточенной борьбы их наступление превратилось в простую блокаду. 9 апреля они яростно атаковали, как днем, так и ночью, а 10-го давление было столь же сильным. В эти два дня произошло подавляющее большинство жертв. Но защитники укрылись так, как британские регулярные войска еще не достигли, и они превосходили своих противников как из винтовок, так и из пушек. Капитан Лукин управлял артиллерией особенно умело. Погода была отвратительной, и наспех вырытые траншеи превратились в канавы, наполовину заполненные водой, но ни неудобства, ни опасность не поколебали мужества доблестных колонистов. Атака за атакой отбивались, и артиллерийский огонь встречался со стойкостью. Буры превзошли все свои предыдущие достижения в обращении с артиллерией, втащив два орудия на вершину высокого Джаммерсберга, откуда они обстреляли лагерь. Почти все лошади были убиты, а триста солдат получили ранения, что вдвое больше, чем в официальных сообщениях, по той простой причине, что дух войск был настолько высок, что только те, кто был очень тяжело ранен, вообще сообщали о себе как о раненых. Только серьезные случаи попадали в руки доктора Фаскалли, который проделал замечательную работу с очень ограниченными ресурсами. Никогда нельзя с уверенностью сказать, скольких потерял враг, но поскольку они отбили несколько атак, невозможно представить, что их потери были меньше, чем у победоносных защитников. В конце семнадцати дней грязи и крови отважные иррегулярные войска увидели пустой лагерь и брошенные траншеи. Их собственное сопротивление и наступление Брабанта им на выручку вызвало поспешное отступление противника. Вепенер, Мафекинг, Кимберли, взятие первых орудий в Ледисмите, подвиги Имперской легкой кавалерии – нельзя отрицать, что наши нерегулярные южноафриканские силы имеют блестящий послужной список в войне. Они связаны со многими успехами и с небольшим количеством катастроф. Я думаю, что их прекрасный послужной список нельзя справедливо приписать какой-либо большей стойкости, которой обладает одна часть нашей расы по сравнению с другой, поскольку южноафриканец должен признать, что в лучшем колониальном корпусе по крайней мере половина мужчин были британцами из Британии. В Имперской легкой кавалерии доля была намного выше. Но что можно справедливо утверждать, так это то, что их подвиги доказали то, что давным-давно доказала американская война, что немецкая концепция дисциплины является устаревшим фетишем, и что дух свободных людей, чей индивидуализм скорее поощрялся, чем подавлялся, равен за любой ратный подвиг. Клерки, шахтеры и инженеры, которые поднялись на холм Эландслаагте без штыков плечом к плечу с Гордонами и которые, по словам сэра Джорджа Уайта, спасли Ледисмит 6 января, навсегда показали, что у мужчин нашей расы внутренний дух, а не муштра или дисциплина, делает грозного солдата. Разумное понимание этого факта могло бы в течение следующих нескольких лет сэкономить нам столько денег, сколько ушло бы на оплату войны.
  
  Вполне может возникнуть вопрос, как в течение столь долгого периода, как семнадцать дней, британцы могли терпеть войска в тылу у себя, когда с их огромным численным превосходством они могли бы легко послать армию, чтобы прогнать их. Ответ должен заключаться в том, что лорд Робертс отправил своего верного лейтенанта Китченера в Аливал, откуда он поддерживал гелиографическую связь с Вепенером, что он был уверен, что это место может выстоять, и что он использовал его, как и Кимберли, чтобы сдерживать врага, пока тот строил свои планы по их уничтожению. Это была приманка, чтобы соблазнить их на гибель. Если бы ловушка не захлопнулась немного медленнее, война в Свободном государстве могла бы закончиться тогда и там. С 9-го по 25-е буры удерживались перед Вепенером. Давайте проследим за передвижениями других британских подразделений за это время.
  
  Силы Брабанта вместе с бригадой Харта, которая была отведена по пути в Кимберли, где она должна была войти в состав дивизии Хантера, продвигались на юг к Вепенеру, продвигаясь через Руксвилл, но двигаясь медленно, опасаясь спугнуть буров до того, как они будут в достаточной степени скомпрометированы. 3-я дивизия Чермсайда приближалась с северо-запада, отходя от железной дороги в Бетани и проходя через Реддерсберг в направлении Деветсдорпа, откуда она должна была непосредственно угрожать бурской линии отступления. Движение было сделано с успокаивающей медлительностью и мягкостью, как при приближении изогнутой руки к лежащей без сознания мухе. И затем внезапно, 21 апреля, лорд Робертс все отпустил. Если бы действия агентов были такими же быстрыми и энергичными, как ум планировщика, Де Вет не смог бы ускользнуть от нас.
  
  Что удерживало лорда Робертса в течение нескольких дней после того, как он был готов нанести удар, так это отвратительная погода. Дождь лил как из ведра, и те, кто знает южноафриканские дороги, южноафриканскую грязь и южноафриканские сугробы, поймут, насколько невозможны быстрые военные передвижения при таких обстоятельствах. Но с первым прояснением облаков холмы к югу и востоку от Блумфонтейна были усеяны нашими разведчиками. Рандл со своей 8-й дивизией был быстро подтянут с юга, соединился с Чермсайдом к востоку от Реддерсберга, и все силы, насчитывавшие 13 000 винтовок при тридцати орудиях, двинулись на Деветсдорп, командовал которым Рандл, как старший офицер. Пока они шли, примерно в двадцати милях к югу голубые холмы Вепенера обрамляли небо, красноречиво указывая каждому человеку на цель их похода.
  
  20 апреля Рандл, продвигаясь вперед, обнаружил на своем пути к Деветсдорпу отряд с артиллерией. Всегда трудно подсчитать количество спрятанных людей и орудий, из которых состоит бурская армия, но, имея некоторые сведения об их общей численности в Вепенере, было ясно, что противостоящие ему силы должны сильно уступать его собственным. На ферме Констанция, где он застал их на позиции, трудно представить, что там было больше трех тысяч человек. Их левый фланг был их слабым местом, поскольку движение с этой стороны отрезало бы их от Вепенера и отбросило бы к нашему главному силы на севере. Можно было бы подумать, что сдерживающие силы численностью в три тысячи человек и фланговое движение численностью в восемь тысяч человек обратили бы их в бегство, как это часто происходило раньше и с тех пор. Тем не менее, дальние боевые действия начались в пятницу, 20 апреля, и продолжались все 21, 22 и 23 апреля, в ходе которых мы понесли небольшие потери, но не произвели никакого впечатления на противника. Тридцать человек из 1-го Вустерского полка ночью забрели не на ту линию обороны и были взяты в плен, но за этим исключением четыре дня шумных боев, похоже, не стоили ни одной из сторон пятидесяти жертв. Вероятно, что обдуманность, с которой проводились операции, была обусловлена инструкциями Рандла подождать, пока другие силы не займут позиции. Его последующие передвижения показали, что он не был генералом, который боялся нанести удар.
  
  В ночь на воскресенье (22 апреля) Поул-Карью совершил вылазку из Блумфонтейна по маршруту, который должен был обойти правый фланг буров, противостоявших Рандлу. Буры, однако, заняли сильную позицию в Лев-Копе, которая преградила ему путь, так что буры из Деветсдорпа прикрывали буров из Вепенера, а их, в свою очередь, прикрывали буры из Лев-Копа. Прежде чем что-либо можно было бы предпринять, их нужно было убрать с дороги. Поул-Кэрью - одна из тех находок, которые помогают компенсировать нам войну. Красивый, лихой, обходительный, он подходит к полю битвы, как беззаботный школьник подходит к футбольному полю. В этом случае он действовал энергично и осмотрительно. Его кавалерия угрожала флангам противника, а бригада Стивенсона удержала позицию впереди с небольшими потерями. В тот же вечер прибыл генерал Френч и принял командование силами, которые теперь состояли из бригад Стивенсона и гвардейской (составляющей 11-ю дивизию), с двумя бригадами кавалерии и одним корпусом конной пехоты. На следующий день, 23-го, наступление возобновилось, кавалерия приняла на себя основную тяжесть боевых действий. Этот доблестный корпус "Кавалерия Робертса", чье поведение на посту Санны было достойно восхищения, снова отличился, потеряв среди прочих своего полковника Брейзера Крига. 24-го числа честь и потери снова пали на долю всадников. 9-й уланский полк, регулярный кавалерийский полк, который несет на себе почести войны, потерял несколько солдат и офицеров, и 8-й гусарский полк также пострадал, но буры были выбиты со своих позиций и понесли в этой стычке более тяжелые потери, чем в некоторых более крупных сражениях кампании. "Помпоны", которыми нас снабдили благодаря запоздалой энергии Департамента артиллерии, были использованы с некоторым эффектом в этом сражении, и буры впервые узнали, как нервируют те шумные, но не особенно смертоносные фейерверки, которыми они так часто оглашали уши наших артиллеристов.
  
  В среду утром Рандл, с добавлением дивизии Поула-Карью, был достаточно силен для любой атаки, в то время как Френч занимал позицию на фланге. Налицо было все необходимое для великой победы, за исключением присутствия врага. Осада Вепенера была снята, и силы перед Рандлом исчезли, как могут исчезать только бурские армии. Совместное наступление было замечательной работой противника. Не обнаружив перед собой никаких сил, объединенные войска Френча, Рандла и Чермсайда заняли Деветсдорп, где последние остались, в то время как другие продвигались к Табанчу, центру шторма, с которого почти месяц назад начались все наши неприятности. Всю дорогу они знали, что отступающая армия де Вета была прямо перед ними, и они знали также, что из Блумфонтейна в Табанчу были направлены силы, чтобы остановить буров. Лорд Робертс, естественно, мог предположить, когда он сформировал два кордона, через которые должен был пройти Де Вет, что один или другой должен его задержать. Но с необычайным мастерством и мобильностью Де Вет, которому помогал тот факт, что каждый житель был сотрудником его разведывательного управления, проскользнул через двойную сеть, которая была расставлена для него. Первая сеть оказалась не на своем месте вовремя, а вторая была слишком мала, чтобы удержать его.
  
  В то время как Рандл и Френч, как описано, наступали на Деветсдорп, другая группировка, которая должна была блокировать Де Вета, направилась прямо к Табанчу. Наступление началось 22 апреля движением Яна Гамильтона с восемью сотнями конной пехоты к гидротехническим сооружениям. Враг, удерживавший холмы за ней, позволил войскам Гамильтона подойти прямо к Моддеру, прежде чем они открыли огонь из трех орудий. Конная пехота отступила и расположилась лагерем на ночь вне пределов досягаемости [12] . К утру они получили подкрепление от войск Смита-Дорриена. бригада (гордонцы, канадцы и шропширцы – корнуоллы остались позади) и еще немного конной пехоты. С рассветом началось прекрасное наступление, бригада продвигалась в очень растянутом порядке, а кавалеристы обошли правый фланг обороны. К вечеру мы вернули себе гидротехнические сооружения, важнейший пункт Блумфонтейна, и удерживали всю линию возвышенностей, которые им подчиняются. Эта сильная позиция не была бы завоевана так легко, если бы не действия Поула-Карью и Френча за два дня до этого, на пути к Рандлу, что позволило им обойти его с юга.
  
  Ян Гамильтон, который уже сослужил хорошую службу на войне, командуя пехотой при Эландслаагте, и был одним из самых выдающихся лидеров при обороне Ледисмита, с этого времени занимает более важную и независимую должность. Худощавый мужчина с орлиным лицом, мягким голосом и мягкими манерами, он уже не раз доказывал за свою полную приключений карьеру, что не только в высокой степени обладает мужеством солдата, но также невозмутимостью и решительностью прирожденного лидера. Томная элегантность в его осанке скрывала проницательный ум и огненную душу. Искалеченная и наполовину парализованная рука напомнила наблюдателю, что Гамильтон, будучи молодым лейтенантом, узнал в Маджубе, каково это - сражаться с бурскими винтовками. Теперь, на сорок седьмом году жизни, он вернулся, возмужавший и грозный, чтобы обратить вспять результаты той первой плачевной кампании. Это был человек, которому лорд Робертс доверил командование той мощной фланговой колонной, которая в конечном итоге должна была сформировать правое крыло его главного наступления. Будучи усиленным на следующее утро после захвата гидротехнических сооружений Хайлендской бригадой, Корнуоллами и двумя тяжелыми корабельными орудиями, все его силы составляли не менее семи тысяч человек. Из них он выделил гарнизон для гидротехнических сооружений, а с остальными продолжил свой поход по холмистой местности, которая лежит между ними и Табанчу.
  
  25 апреля против них была удержана одна позиция, "Пуорт Исраэля", нек между двумя холмами, но она была взята без особых проблем, канадцы потеряли одного убитого и двух раненых. Полковник Оттер, их доблестный лидер, был одним из последних, в то время как "Кавалерия Маршалла", колониальный корпус, созданный в Грэхемстауне, имел не менее семи своих офицеров и нескольких солдат убитыми или ранеными. На следующее утро город Табанчу был захвачен, и Гамильтон оказался на прямой линии отступления буров. Он захватил перевал, который контролировал дорогу, и весь следующий день нетерпеливо ждал, и сердца его людей сильно забились, когда, наконец, они увидели длинный шлейф пыли, вьющийся к ним с юга. Наконец-то коварный Де Вет был остановлен! Глубокими и искренними были проклятия, когда из пыли появилась колонна всадников в хаки, и стало ясно, что это преследующие силы Френча, за которыми следовала пехота Рандла из Деветсдорпа. Буры обошли нас и были уже к северу от нас.
  
  Невозможно скрыть наше восхищение тем, как бурские силы маневрировали на протяжении этой части кампании. Сочетание осмотрительности и дерзости, способ, которым Френчу и Рандлу препятствовали до тех пор, пока силы Вепенера не отошли сами, способ, которым эти прикрывающие силы были затем выведены, и, наконец, хитроумный способ, которым все они проскользнули мимо Гамильтона, создают блестящий образец стратегии. Луис Бота, генералиссимус, держал в своих руках все нити, и то, как он за них дергал, показывало, что его соотечественники выбрали правильного человека на этот высокий пост, и что он был непревзойденным духом даже среди тех прекрасных прирожденных воинов, которые руководили отдельными коммандос.
  
  Оказавшись к северу от британских войск, Бота не предпринял никаких попыток уйти и отказался поддаваться на разведку, перерастающую в атаку, которую френч предпринял 27 апреля. В перестрелке накануне вечером Конница Китченера потеряла четырнадцать человек, и бой 27-го стоил нам примерно такого же количества жертв. Она показала, что силы буров были компактным формированием численностью около шести или семи тысяч человек, которое неторопливо отступило и заняло оборонительную позицию у Хаутнека, несколькими милями дальше. Френч остался в Табанчу, откуда он впоследствии присоединился к наступлению лорда Робертса, в то время как Гамильтон теперь принял на себя полное командование фланговой колонной, с которой он продолжил марш на север, на Винбург.
  
  Слева от наступающих британских войск доминирует гора Тоба, занимающая позицию Хоутнек, и именно эта точка была центром атаки Гамильтона. Она была самым доблестным образом захвачена конницей Китченера, которую быстро поддержали люди Смита-Дорриена. Гора стала ареной оживленных действий, и наступила ночь, прежде чем гребень был расчищен. На рассвете 1 мая бои возобновились, и позиции были захвачены благодаря решительному наступлению шропширцев, канадцев и гордонов: буры, убегавшие вниз по обратному склону холма, попали под шквальный огонь наших пехота, и пятьдесят из них были ранены или взяты в плен. Именно в этом бою, во время сражения на холме, капитан Тауз из Гордонов, хотя и был ранен в глаз и полностью ослеп, подбодрил своих людей атаковать группу противника, которая собралась вокруг них. После этой победы люди Гамильтона, которые сражались семь дней из десяти, остановились на отдых в Якобсрасте, где к ним присоединились кавалерия Бродвуда и пехотная бригада Брюса Гамильтона. Колонна Яна Гамильтона теперь состояла из двух пехотных бригад (Смита-Дорриена и Брюса Гамильтона), конной пехоты Ридли, кавалерийской бригады Бродвуда, пяти батарей артиллерии, двух тяжелых орудий, всего 13 000 человек. Имея эти силы в постоянном контакте с арьергардом Боты, Ян Гамильтон 4 мая снова двинулся в наступление. 5 мая он участвовал в оживленной кавалерийской стычке, в которой отличились конница Китченера и 12-й уланский полк, и в тот же день он овладел Винбургом, прикрывая таким образом правый фланг большого наступления лорда Робертса.
  
  Во время этого последнего наступления главной армии распределение войск на восточной стороне Свободного государства было следующим– Ян Гамильтон со своей конной пехотой, бригада Смита-Дорриена, бригада Макдональда, бригада Брюса Гамильтона и кавалерия Бродвуда находились у Винбурга. Рандл был в Табанчу, и колониальная дивизия Брабанта приближалась к тому же месту. Чермсайд находился в Деветсдорпе и выделил войска под командованием лорда Каслтауна для размещения гарнизона в Вепенере. Харт занял Смитфилд, откуда его и его бригаду вскоре должны были перевести в состав сил Кимберли. В общей сложности в расчистке и удержании этой части страны участвовало не менее тридцати тысяч человек. Кавалерия Френча и дивизия Поля-Карью вернулись, чтобы принять участие в центральном наступлении.
  
  Прежде чем перейти к описанию этого великого и решающего наступления, следует прокомментировать одно небольшое действие. Это было уничтожение двадцати человек из конницы Ламсдена во время рекогносцировки в Кари. Небольшой пост под командованием лейтенанта Крейна по какому-то недоразумению оказался изолированным в гуще врага. Отказавшись поднять флаг позора, они пробились наружу, потеряв половину своего числа, в то время как о другой половине говорят, что не было ни одного, кто не мог бы показать следы пуль на своей одежде или лице. Солдаты этого корпуса, англо-индийцы-добровольцы, отказались от легкости и даже роскоши восточной жизни ради тяжелой пищи и жестоких боев в этой самой изнурительной кампании. Своим приходом они преподали всей империи наглядный урок духа, и теперь на своем первом поле боя они подали армии пример военной доблести. Славные традиции добровольцев Аутрама были поддержаны бойцами конницы Ламсдена. Еще одно незначительное действие, которое нельзя игнорировать, - это защита конвоя 29 апреля Дербиширским йоменским полком (майор Дагдейл) и ротой шотландских гвардейцев. Фургоны направлялись в Рандл, когда на них напали примерно в десяти милях к западу от Табанчу. Небольшая гвардия самым доблестным образом отбивала нападавших и держалась до тех пор, пока на следующее утро Брабазон не сменил их.
  
  Этот этап войны был отмечен определенным изменением в настроении британцев. Ничто не могло быть мягче первоначальных намерений и заявлений лорда Робертса, и в его попытках примирения ему наиболее умело помогал генерал Претимен, который был назначен гражданским администратором штата. Однако были свидетельства того, что эта доброта была истолкована некоторыми бюргерами как слабость, и во время вторжения буров в Вепенер многие, кто сдал бесполезное огнестрельное оружие, вновь появились с Маузером, который был спрятан в каком-нибудь хитроумном тайнике. Войска были обстреляны с ферм, над которыми развевался белый флаг, а добропорядочная домохозяйка осталась, чтобы устанавливать грабительские цены на молоко и фураж по "rooinek", в то время как ее муж стрелял в него с холмов. Считалось, что бюргеры могли иметь мир или могли иметь войну, но не могли иметь и то, и другое одновременно. Поэтому было приведено несколько примеров ограбления фермерских домов, а скот конфисковывался там, где имелись доказательства двурушничества со стороны владельца. В стране, где собственность - вещь более серьезная, чем жизнь, эти меры, вместе с более строгими правилами владения лошадьми и оружием, многое сделали для того, чтобы свести к нулю шансы восстания в нашем тылу. Худший вид мира - это мир по принуждению, но если он может быть установлен, время и справедливость сделают остальное.
  
  Описанные здесь операции можно, наконец, резюмировать в одном коротком абзаце. Бурская армия продвинулась к югу от британской линии и осадила британский гарнизон. Три британских отряда - Френча, Рандла и Яна Гамильтона - были направлены, чтобы отрезать его. Он успешно проложил себе путь среди них и сбежал. Она продолжалась на север до города Винбург, который оставался во владении Великобритании. Лорд Робертс потерпел неудачу в своем плане отрезать армию де Вета, но ценой многих маршей и стычек юго-восток штата был очищен от врага.
  Глава 24. Осада Мафекинга
  
  
  Это маленькое местечко, которое за несколько недель превратилось из безвестности в славу, расположено на длинной железнодорожной ветке, соединяющей Кимберли на юге с Родезией на севере. По характеру он напоминает один из тех западноамериканских городков, которые обладают небольшими нынешними активами, но огромными устремлениями. В его беспорядочных крышах из гофрированного железа, а также в церкви и ипподроме, которые повсюду являются первыми плодами англо-кельтской цивилизации, можно увидеть семена великого города будущего. Это очевидный плацдарм для западного Трансвааля, с одной стороны, и отправная точка для всех попыток захвата пустыни Калахари - с другой. Граница с Трансваалем проходит в нескольких милях.
  
  Непонятно, почему имперские власти должны желать удержать это место, поскольку оно не имеет естественных преимуществ для обороны, но расположено на широко раскинувшейся равнине. Взгляд на карту должен показать, что железнодорожная линия наверняка была бы перерезана как к северу, так и к югу от города, а гарнизон был бы изолирован примерно в двухстах пятидесяти милях от любого подкрепления. Учитывая, что буры могли бросить против этого места любую силу людей или орудий, казалось несомненным, что если бы они всерьез захотели завладеть им, они могли бы это сделать. При обычных обстоятельствах любая запертая там сила была обречена на захват. Но то, что могло показаться недальновидной политикой, стало высшей мудростью благодаря необычайному упорству и находчивости командующего офицера Баден-Пауэлла. Благодаря его усилиям город стал приманкой для буров и занял значительные силы в бесполезной осаде в то время, когда их присутствие в других местах боевых действий могло оказаться катастрофическим для британского дела.
  
  Полковник Баден-Пауэлл - солдат того типа, который чрезвычайно популярен среди британской публики. Опытный охотник и эксперт во многих играх, в его высокой оценке войны всегда было что-то от спортсмена. В кампании при Матабеле он превзошел скаутов-дикарей и находил удовольствие в том, чтобы выслеживать их среди их родных гор, часто в одиночку и ночью, полагаясь на свое умение перепрыгивать с камня на камень в ботинках на резиновой подошве, которые спасали его от преследования. В его храбрости было что-то умственное, что редко встречается среди наших офицеров. Благодаря мастерству и ресурсам вельда перехитрить его было так же трудно, как и победить. Но в его сложной натуре была еще одна любопытная сторона. Французы сказали об одном из своих героев: "Я вижу светлую сторону борьбы за храбрость во Франции", - и эти слова могли бы быть написаны о Пауэлле. В нем вспыхнул озорной юмор, и озорной школьник чередовался с воином и администратором. Он встретил бурских коммандос колкостями, которые приводили в замешательство так же, как его проволочные заграждения и его стрелковые ямы. Удивительное разнообразие его личных достижений было одной из его самых ярких характеристик. От рисования карикатур обеими руками одновременно или танца в юбке до подавления безнадежной надежды у него ничего не выходило наперекосяк; и у него было то притягательное качество, с помощью которого лидер передает что-то из своих достоинств своим людям. Таков был человек, который поддерживал Мафекинг для королевы.
  
  На самом раннем этапе, до официального объявления войны, враг сосредоточил несколько коммандос на западной границе, причем люди были набраны из Зееруста, Рустенбурга и Лихтенбурга. Баден-Пауэлл с помощью отличной группы специальных офицеров, в которую входили полковник Гулд Адамс, лорд Эдвард Сесил, сын премьер-министра Англии-солдат, и полковник Хор, сделал все, что было возможно, чтобы перевести город в состояние обороны. В этом ему оказал огромную помощь Бенджамин Вейл, известный южноафриканский подрядчик, который проявил большую энергию в снабжении города продовольствием. С другой стороны, правительство Южной Африки проявило ту же глупость или измену, которая была продемонстрирована в случае с Кимберли, и удовлетворяло все требования об оружии и подкреплениях с глупыми сомнениями относительно необходимости таких мер предосторожности. В попытке удовлетворить эти насущные потребности произошла первая небольшая катастрофа кампании. 12 октября, на следующий день после объявления войны, бронепоезд, перевозивший две 7-фунтовые пушки для обороны Мафекинга, сошел с рельсов и был захвачен буром в Краайпане, в сорока милях к югу от места назначения. Враг обстреливал разбитый поезд до тех пор, пока через пять часов капитан Несбитт, который командовал, и его люди, числом около двадцати, не сдались. Это было небольшое дело, но оно приобрело важность из-за того, что стало первым пролитием крови и первым тактическим успехом войны.
  
  В гарнизоне города, слава о котором, несомненно, останется в истории Южной Африки, вообще не было солдат регулярной армии, за исключением небольшой группы отличных офицеров. Они состояли из иррегулярных войск, трехсот сорока человек из полка Протектората, ста семидесяти полицейских и двухсот добровольцев, состоящих из той странной смеси авантюристов, младших сыновей, сломленных джентльменов и безответственных спортсменов, которые всегда были воортреккерами Британской империи. Эти люди были одного склада как и другие замечательные отряды прирожденных бойцов, которые так хорошо проявили себя в Родезии, в Натале и на Кейптауне. С ними была связана оборона городской стражи, в которую входили трудоспособные владельцы магазинов, бизнесмены и местные жители, в общей сложности насчитывавшие около девятисот человек. Их артиллерия была крайне слабой - две 7-фунтовые игрушечные пушки и шесть пулеметов, но дух солдат и находчивость их лидеров компенсировали все недостатки. Полковник Вивиан и майор Панцера спланировали оборону, и маленький торговый городок вскоре начал приобретать вид крепости.
  
  13 октября буры появились перед Мафекингом. В тот же день полковник Баден-Пауэлл вывез оттуда два грузовика динамита. Захватчики обстреляли их, в результате чего они взорвались. 14 октября буры загнали пикеты вокруг города. В этот день бронепоезд и эскадрон полка Протектората вышли на поддержку пикетов и гнали буров перед собой. Часть последних отступила и встала между британцами и Мафекингом, но два свежих отряда с 7-фунтовой шрапнелью отбросили их. В этом энергичном небольшом сражении гарнизон потерял двоих убитыми и четырнадцать ранеными, но они нанесли значительный урон врагу. Капитану Уильямсу, капитану Фицкларенсу и лорду Чарльзу Бентинку следует отдать должное за то, как они обращались со своими людьми; но все это было опрометчиво, потому что, если бы произошла катастрофа, Мафекинг должен был пасть, оставшись без гарнизона. Никакие возможные результаты, которые могли быть получены в результате такой вылазки, не могли оправдать тот риск, которому подвергались.
  
  16 октября осада началась всерьез. В этот день буры подтянули два 12-фунтовых орудия, и первый из этого бесконечного потока снарядов попал в город. Враг завладел водопроводом, но гарнизон уже вырыл колодцы. До 20 октября пять тысяч буров под командованием грозного Кронье собрались вокруг города. "Сдавайтесь, чтобы избежать кровопролития" - таково было его послание. "Когда начнется кровопролитие?"- спросил Пауэлл. Когда буры обстреливали город в течение нескольких недель, беззаботный полковник послал сказать, что, если они будут продолжаться и дальше, он будет вынужден рассматривать это как равносильное объявлению войны. Остается надеяться, что Кронье также обладал некоторым чувством юмора, иначе он, должно быть, был так же сильно озадачен своим эксцентричным противником, как испанские генералы были озадачены причудами лорда Питерборо.
  
  Среди многих трудностей, с которыми пришлось столкнуться защитникам города, самой серьезной был тот факт, что позиция имела окружность в пять или шесть миль, которую удерживали около тысячи человек против сил, которые в свое время и в своем месте могли в любой момент попытаться закрепиться. В соответствии с ситуацией была разработана хитроумная система небольших фортов. Каждый из них вмещал от десяти до сорока стрелков и был снабжен бомбозащитными сооружениями и крытыми ходами. Центральное бомбоубежище было соединено телефоном со всеми отдаленными, чтобы не использовать санитаров. Была организована система колоколов, с помощью которых каждый квартал города был предупрежден о приближении снаряда вовремя, чтобы жители могли поспешить в укрытие. Каждая деталь свидетельствовала об изобретательности контролирующего ума. Бронированный поезд, выкрашенный в зеленый цвет и обвязанный кустарником, стоял незаметно среди зарослей кустарника, окружавших город.
  
  24 октября началась жестокая бомбардировка, которая продолжалась с перерывами в течение семи месяцев. Буры привезли из Претории огромную пушку, выпустив 96-фунтовый снаряд, и это, вместе с множеством осколков поменьше, отразилось на городе. Результат был таким же бесполезным, каким часто был наш собственный артиллерийский огонь, когда он был направлен против буров.
  
  Поскольку орудия "Мафекинга" были слишком слабы, чтобы отвечать на огонь противника, единственным возможным ответом была вылазка, и на это решился полковник Пауэлл. Она была проведена с большой отвагой вечером 27 октября, когда около сотни человек под командованием капитана Фитцкларенса выдвинулись против бурских траншей с инструкциями использовать только штык. Позиция была захвачена в спешке, и многих буров закололи штыками, прежде чем они смогли освободиться от прикрывавшего их брезента. Из окопов позади велась яростная стрельба в темноте, и вполне вероятно, что от их ружейного огня пострадало столько же их собственных людей, сколько и наших. Общие потери в этом доблестном деле составили шесть человек убитыми, одиннадцать ранеными и двое пленными. Потери противника, хотя и были, как обычно, окутаны тьмой, были, безусловно, намного выше.
  
  31 октября буры отважились на атаку на Кэннон Копье, который представляет собой небольшой форт и возвышенность к югу от города. Его защищал полковник Уолфорд из британской южноафриканской полиции с пятьюдесятью семью своими людьми и тремя стрелковыми орудиями. Атака была отбита с большими потерями для буров. Британские потери составили шесть убитых и пятеро раненых.
  
  Их опыт в этом нападении, похоже, заставил буров отказаться от дальнейших дорогостоящих попыток штурма города, и в течение нескольких недель осада переросла в блокаду. Кронье был отозван для более важной работы, и комендант Снайман взял на себя незавершенную задачу. Время от времени огромная пушка выпускала в город огромные снаряды, но стены из дощатого дерева и крыши из гофрированного железа сводят к минимуму опасность обстрела. 3 ноября гарнизон ворвался на кирпичные поля, которые удерживали вражеские снайперы, а 7-го еще одна небольшая вылазка сохранила игру продолжается. 18-го Пауэлл отправил Снайману сообщение, что он не сможет взять город, сидя и глядя на него. В то же время он направил послание бурским силам в целом, посоветовав им вернуться в свои дома и к своим семьям. Часть коммандос отправилась на юг, чтобы помочь Кронье в его противостоянии с Метуэном, и осада затягивалась все больше и больше, пока 26 декабря ее не пробудила отчаянная вылазка, повлекшая за собой самые большие потери, которые понес гарнизон. Еще раз следовало усвоить урок о том, что при современном вооружении и равенстве сил у противника всегда большие шансы в обороне.
  
  В этот день была предпринята энергичная атака на один из бурских фортов на севере. Кажется, мало сомнений в том, что враг имел некоторое представление о наших намерениях, поскольку форт был укреплен настолько, что был неприступен без штурмовых лестниц. Атакующие силы состояли из двух эскадронов полка Протектората и одного стрелкового полка "Бечуаналенд" при поддержке трех орудий. Натиск атакующей стороны был настолько отчаянным – слабая надежда, если таковая вообще была – пятьдесят три из восьмидесяти были убиты и ранены, двадцать пять первых и двадцать восемь вторых. Несколько из этой доблестной группы офицеров, которые были душой обороны, были среди раненых. Капитан Фитцкларенс был ранен, Вернон, Сэндфорд и Патон были убиты, все под дулами вражеских орудий. Должно быть, это был один из самых горьких моментов в жизни Баден-Пауэлла, когда он закрыл свой полевой бинокль и сказал: "Пусть скорая помощь выезжает!"
  
  Даже этот тяжелый удар не подорвал боевой дух и не уменьшил энергию обороны, хотя он, должно быть, предупредил Баден-Пауэлла, что он не может позволить себе истощать свои небольшие силы более дорогостоящими попытками наступления, и что с этого момента он должен довольствоваться тем, что упорно держится, пока Пламер с севера или Метуэн с юга наконец не смогут протянуть ему руку помощи. Бдительный и неукротимый, не упускающий ни малейшего шанса в игре, в которую он играл, новый год застал его и его выносливый гарнизон полными решимости продолжать поднимать флаг.
  
  Январь и февраль демонстрируют в своих записях то однообразие возбуждения, которое является уделом каждого осажденного города. В один день обстрел был чуть сильнее, в другой - чуть меньше. Иногда они убегали невредимыми, иногда гарнизон оказывался беднее из-за потери капитана Гирдвуда, рядового Уэбба или какого-нибудь другого доблестного солдата. Иногда они одерживали свой маленький триумф, когда слишком любопытного голландца, выглянувшего на мгновение из своего укрытия, чтобы посмотреть на эффект своего выстрела, везли обратно на машине скорой помощи в лагерь. В воскресенье обычно соблюдалось перемирие, и снайперы, имевшие всю неделю обменивались ружейными перестрелками, время от времени встречаясь в тот день с добродушными шуточками. Снайман, бурский генерал, не проявил ни капли того рыцарства при Мафекинге, которым отличался доблестный старина Жубер при Ледисмите. Не только не было нейтрального лагеря для женщин или больных, но и не подлежит никакому сомнению, что бурские орудия были намеренно направлены на женские кварталы внутри Мафекинга, чтобы оказать давление на жителей. Многие женщины и дети были принесены в жертву этой жестокой политике, которую по справедливости следует отнести на счет дикого лидера, а не грубого, но доброго народа, с которым мы сражались. В каждой расе есть отдельные головорезы, и было бы политической ошибкой позволять влиять на наши действия или постоянно ожесточать наши чувства из-за их преступлений. Именно от самого человека, а не от его страны, следует требовать отчета.
  
  Гарнизон, несмотря на растущие потери и уменьшающееся количество продовольствия, не утратил ни капли того приподнятого настроения, которое исходило от его командира. Программа одного юбилейного дня – одному Богу известно, что им пришлось устраивать по случаю юбилея – включает матч по крикету утром, спортивные состязания днем, концерт вечером и танцы, устраиваемые офицерами-холостяками в завершение. Сам Баден-Пауэлл, похоже, спустился с орлиного гнезда, откуда, подобно капитану на мостике, звонил в колокола и отдавал по телефону приказы разрушить дом шуточной песней и юмористическим декламированием. Бал прошла превосходно, за исключением того, что был перерыв для отражения атаки, которая нарушила программу. Ревностно культивировались виды спорта, и чумазые обитатели казематов и траншей натравливались друг на друга в крикет или футбол [13]. Однообразие нарушали случайные визиты почтальона, который появлялся или исчезал с обширных бесплодных земель к западу от города, которые не могли полностью охраняться осаждающими. Иногда несколько слов из дома приходили, чтобы подбодрить сердца изгнанников, и их можно было вернуть тем же ненадежным и дорогостоящим способом. Документы, которые находили себе путь наверх, не всегда носили существенный или даже желанный характер. По крайней мере, один человек получил неоплаченный счет от разъяренного портного.
  
  В одном конкретном случае Мафекинг, располагая гораздо меньшими ресурсами, соперничал с Кимберли. Был запущен завод по производству боеприпасов, созданный в железнодорожных мастерских и управляемый Коннели и Клоуланом из локомотивного департамента. Дэниелс из полиции дополнил их усилия изготовлением пороха и запалов. Завод выпускал снаряды и в конечном итоге изготовил 5,5-дюймовую гладкоствольную пушку, которая с большой точностью выбрасывала круглый снаряд на значительную дальность. Апрель застал гарнизон, несмотря на все потери, таким же боеспособным и решительным, каким он был в октябре. Так близко были передовые траншеи с обеих сторон, в которых обе стороны прибегали к старомодным ручным гранатам, брошенным бурами и насаженным на леску изобретательным сержантом Пейджем из полка Протектората. Иногда количество осаждающих и орудий уменьшалось, силы отводились, чтобы предотвратить продвижение сменяющей колонны Пламера с севера; но поскольку те, кто остался, удерживали свои форты, штурмовать которые британцам было не под силу, гарнизону теперь было намного лучше для облегчения положения. Если перевести Мафекинга в Ледисмит, а Пламера в Буллер, ситуация мало чем отличалась от той , которая существовала в Натале.
  
  На этом этапе можно было бы дать некоторый отчет о действиях этих северных сил, положение которых было настолько отдаленным, что даже вездесущий корреспондент, похоже, с трудом добрался до них. Без сомнения, книга в конечном итоге восполнит пренебрежение журналом, но здесь можно привести несколько кратких фактов о родезийской колонке. Их действия не повлияли на ход войны, но они, как бульдоги, вцепились в самую трудную задачу и в конце концов, подкрепленные колонной подкрепления, пробились к Мафекингу.
  
  Первоначально силы были созданы с целью защиты Родезии, и они состояли из отличных первопроходцев материального мира, фермеров и шахтеров с великой новой земли, которая была присоединена благодаря энергии мистера Родса к Британской империи. Многие из мужчин были ветеранами туземных войн, и все они были проникнуты духом отваги и приключений. С другой стороны, мужчины северного и западного Трансвааля, которым пришлось столкнуться с бюргерами Уотерсберга и Зутпансберга, были суровыми пограничниками, живущими в стране, где обед готовили на скорую руку, а не покупали. Косматые, косматые, полудикие люди, обращавшиеся с винтовкой так, как средневековый англичанин обращался с луком, и искусные во всех тонкостях вельд-ского ремесла, они были самыми грозными противниками, каких только мог показать мир.
  
  Когда разразилась война, первой мыслью лидеров в Родезии было сохранить как можно большую часть линии, которая соединяла их через Мафекинг с югом. С этой целью бронепоезд был отправлен всего через три дня после истечения срока ультиматума в точку в четырехстах милях к югу от Булавайо, где соединяются границы Трансвааля и Бечуаналенда. Полковник Холдсворт командовал небольшим британским отрядом. Буры, числом около тысячи человек, напали на железную дорогу, и завязался бой последовала за этим, в которой поезду, похоже, повезло больше, чем обычно сопутствовало этим злополучным изобретениям. Бурский коммандос был отброшен назад, и несколько человек были убиты. Вероятно, именно новости об этом деле, а не о чем-либо, произошедшем в Мафекинге, вызвали мрачные слухи в Претории вскоре после начала военных действий. Агентство телеграфировало, что женщины плачут на улицах бурской столицы. Тогда мы не представляли, как скоро и как часто мы будем видеть то же самое на Пэлл-Мэлл.
  
  Отважный бронепоезд продвинулся до Лобатси, где обнаружил разрушенные мосты; поэтому он вернулся на исходную позицию, снова вступив в схватку с бурскими коммандос и снова, каким-то чудесным образом, избежав своей очевидной участи. С тех пор и до нового года линия оставалась открытой благодаря замечательной системе патрулирования в радиусе примерно ста миль от Мафекинга. Агрессивный дух и сила лихой инициативы были продемонстрированы в британских операциях по эту сторону военной арены так, как слишком часто отсутствовали в других местах. В Секвани 24 ноября значительный успех был достигнут благодаря внезапности, спланированной и осуществленной полковником Холдсвортом. Рано утром к лагерю буров подошли и атаковали сто двадцать пограничников, и их огонь был настолько эффективен, что буры оценили их численность в несколько тысяч человек. Тридцать буров были убиты или ранены, а остальные рассеяны.
  
  Пока железнодорожная линия удерживалась таким образом, на северной границе Трансвааля также происходили перестрелки. Вскоре после начала войны доблестный Блэкберн, проводя разведку с шестью товарищами в густых зарослях, оказался в присутствии значительного количества коммандос. Британцы спрятались у тропы, но ногу Блэкберна заметил зоркий кафр, который указал на нее своим хозяевам. Внезапный залп изрешетил Блэкберна пулями; но его люди остались с ним и отбросили врага. Блэкберн продиктовал официальный отчет о сражении, а затем погиб.
  
  В том же регионе небольшой отряд под командованием капитана Хэйра был отрезан отрядом буров. Из двадцати человек большинству удалось спастись, но капеллан Дж.У. Лири, лейтенант Хазерик (который вел себя с завидной храбростью) и шесть человек были взяты в плен [14] . Коммандос, которые атаковали этот отряд и в тот же день отряд полковника Спрекли, были мощными, с несколькими орудиями. Без сомнения, это было организовано потому, что среди буров были опасения, что на них нападут с севера. Когда стало понятно, что британцы не намерены предпринимать крупных агрессивных действий в этом квартале, эти бюргеры присоединились к другим коммандос. Сарел Элофф, которая была одним из лидеров этого северного отряда, впоследствии была взята в плен при Мафекинге.
  
  Полковник Плюмер принял командование небольшой армией, которая теперь действовала с севера вдоль железнодорожной линии, поставив своей целью Мафекинг. Плюмер - офицер со значительным опытом ведения боевых действий в Африке, невысокий, тихий, решительный человек, умеющий мягко насаждать дисциплину на самом грубом материале, с которым ему приходилось иметь дело. Со своими слабыми силами – которые никогда не превышали тысячи человек, а обычно составляли от шестисот до семисот – он должен был держать открытой длинную линию обороны позади себя, восстанавливать разрушенную железную дорогу перед собой и постепенно продвигаться вперед перед лицом грозной и предприимчивый враг. Долгое время Габеронес, расположенный в восьмидесяти милях к северу от Мафекинга, оставался его штаб-квартирой, и оттуда он поддерживал ненадежную связь с осажденным гарнизоном. В середине марта он продвинулся на юг до Лобатси, что менее чем в пятидесяти милях от Мафекинга; но противник оказался слишком силен, и Пламеру пришлось с некоторыми потерями снова отступить на свои исходные позиции в Габеронесе. Упрямо выполняя свою задачу, Пламер снова двинулся на юг, и на этот раз добрался до Раматлабамы, в пределах дневного перехода от Мафекинга. Однако с ним было всего триста пятьдесят человек, и, если бы он прорвался, гарнизон мог пополниться голодными людьми. Однако силы подкрепления были жестоко атакованы бурами и отброшены обратно в свой лагерь с потерей двенадцати убитых, двадцати шести раненых и четырнадцати пропавших без вести. Некоторые британцы были спешенными солдатами, и то, как Пламер вел бой, многое говорит о том, что он смог безопасно вывести их из окружения агрессивного конного врага. Лично он подал замечательный пример, отослав свою собственную лошадь и пройдя пешком со своими самыми задними солдатами. Капитан Кру Робертсон и лейтенант Миллиган, знаменитый йоркширский игрок в крикет, были убиты, а Ролт, Джарвис, Макларен и сам Пламер были ранены. Родезийские войска снова отступили к окрестностям Лобатси и собрались для еще одной операции.
  
  Тем временем Мафекинг, брошенный, как казалось, на произвол судьбы, все еще был грозен, как раненый лев. Оборона города не только не ослабла, но и стала более агрессивной, и его стрелки были настолько упорны и искусны, что большое бурское орудие приходилось снова и снова переносить все дальше от города. Шесть месяцев окопов и стрелковых ям превратили каждого жителя в ветерана. Время от времени к ним доносились слова похвалы и ободрения извне. Однажды это было специальное послание от королевы, однажды обещание помощи от лорда Робертса. Но рельсы, которые вели в Англию, заросли травой, и их храбрые сердца жаждали увидеть своих соотечественников и услышать их голоса. "Как долго, о Господи, как долго?" - вот клич, вырвавшийся у них в их одиночестве. Но флаг все еще был высоко поднят.
  
  Апрель был тяжелым месяцем для обороны. Они знали, что Метуэн, который продвинулся до Четырнадцати ручьев на реке Ваал, снова отступил в Кимберли. Они знали также, что силы Пламера были ослаблены отражением атаки при Раматлабаме и что многие из его людей слегли с лихорадкой. Шесть томительных месяцев эта деревня выдерживала безжалостный обстрел винтовочными пулями и снарядами. Казалось, что помощь так же далека от них, как и всегда. Но если проблемы могут быть смягчены сочувствием, то им следовало бы относиться к этому легкомысленно. Внимание всей империи было сосредоточилась на них, и даже продвижение армии Робертса стало второстепенным по отношению к судьбе этой доблестной горстки борющихся людей, которые так долго поддерживали знамя. На континенте их сопротивление также вызвало огромный интерес, и многочисленные тамошние журналы, которые считают, что писатель с богатым воображением дешевле военного корреспондента, периодически объявляли об их пленении, как они однажды сделали с Ледисмитом. Из простой деревни с жестяными крышами Мафекинг превратился в приз за победу, кол, который должен был стать видимым знаком доминирующей мужественности той или иной великой белой расы мира. Южная Африка. Не подозревая о остроте эмоций, которые они вызвали, гарнизон изготавливал тушенку из конской кожи и ловил саранчу в качестве приправы к своим обедам, в то время как в изрешеченной дробью бильярдной клуба был затеян открытый турнир, чтобы заполнить свободное от дежурства время. Но их бдительность и бдительность человека с ястребиными глазами в боевой рубке никогда не ослабевали. Осаждающих стало больше, и их орудий стало больше, чем раньше. Менее проницательный человек, чем Баден-Пауэлл, мог бы предположить, что они предпримут по крайней мере одну отчаянную попытку захватить город до того, как придет помощь.
  
  В субботу, 12 мая, атака была произведена в любимое время буров – с первыми лучами солнца. Она была доблестно проведена примерно тремя сотнями добровольцев под командованием Элоффа, которые прокрались к западу от города – стороне, наиболее удаленной от линий осаждающих. При первом же натиске они проникли в квартал туземцев, который был ими сразу же подожжен. Первое здание любого размера на той стороне - это казармы полка Протектората, которые занимали полковник Хор и около двадцати его офицеров и рядовых. Это здание было захвачено врагом, которые отправили ликующее сообщение по телефону Баден-Пауэллу, чтобы сообщить ему, что они получили это. Две другие позиции в пределах линии фронта, одна в каменном краале, а другая на холме, удерживались бурами, но их поддержка продвигалась медленно, а движения защитников были настолько быстрыми и энергичными, что все трое оказались изолированными и отрезанными от своих собственных линий. Они проникли в город, но были как никогда далеки от того, чтобы взять его. Весь день британские войска все плотнее и плотнее окружали позиции буров, не делая попыток атаковать их, но окружая их окружили таким образом, что для них не могло быть спасения. Несколько бюргеров ускользнули по двое или по трое, но основная масса обнаружила, что они ворвались в тюрьму, единственный выход из которой был обстрелян из винтовок. В семь часов вечера они признали, что их положение безнадежно, и Элофф со 117 бойцами сложил оружие. Их потери составили десять убитых и девятнадцать раненых. По какой-то причине, то ли из-за летаргии, то ли из-за трусости, то ли из-за предательства, Снайман не оказал поддержки, которая могла бы предположительно изменить результат. Это была доблестная атака , которую встретили доблестно, и на этот раз большую хитрость в бою проявили британцы. Конец был характерным. "Добрый вечер, комендант", - сказал Пауэлл Элоффу. - "Не зайдете ли вы поужинать?""Пленных – бюргеров, голландцев, немцев и французов – угостили самым вкусным ужином, какой только могли обеспечить городские кладовые.
  
  Так в небольшом блеске славы закончилась историческая осада Мафекинга, ибо атака Элоффа была последней, хотя и ни в коем случае не худшей из испытаний, с которыми пришлось столкнуться гарнизону. Шесть убитых и десять раненых были британскими потерями в этом превосходно организованном деле. 17 мая, через пять дней после сражения, прибыла подмога, осаждающие были рассеяны, и гарнизон, долгое время находившийся в заключении, снова стал свободными людьми. Многие, кто смотрел на свои карты и видел этот изолированный пост в самом сердце Африки, отчаялись когда-либо добраться до своих героических соотечественников, и теперь всеобщая вспышка радостных звонков и костров от Торонто до Мельбурна провозгласила, что нет места настолько недоступного, чтобы длинная рука империи не смогла дотянуться до него, когда ее дети в опасности.
  
  Полковник Мэхон, молодой ирландский офицер, заработавший репутацию командира кавалерии в Египте, выступил в начале мая из Кимберли с небольшим, но мобильным отрядом, состоявшим из Имперской легкой кавалерии (специально переброшенной из Наталя), Кимберлийского конного корпуса, кавалерии "Даймонд Филдс", нескольких имперских йоменов, отряда полиции Кейпа и 100 добровольцев из бригады фузилеров с батареей M R.H.A. и помпонами - всего тысяча двести человек. Пока Хантер сражался в битве при Ройдаме 4 мая, Махон со своими людьми ударила по западному флангу буров и быстро продвинулась на север. 11 мая они оставили Врайбург, промежуточный пункт, позади себя, пройдя сто двадцать миль за пять дней. Они продвигались вперед, не встречая никакого сопротивления, кроме естественного, хотя и знали, что враг внимательно наблюдает за ними. В Кудусранде было обнаружено, что силы буров заняли позицию впереди, но Махон избежал их, повернув немного на запад. Однако его объезд привел его в заросшую кустарником местность, и здесь враг преградил ему путь, открыв огонь с близкого расстояния по вездесущей Имперской легкой кавалерии, возглавлявшей колонну. Последовало короткое сражение, в котором потери составили тридцать человек убитыми и ранеными, но которое закончилось поражением и рассеянием буров, чьи силы, безусловно, были намного слабее британских. 15 мая колонна подкрепления без дальнейшего сопротивления прибыла в Масиби-Штадт, в двадцати милях к западу от Мафекинга.
  
  Тем временем силы Пламера на севере были усилены за счет добавления батареи С из четырех 12-фунтовых орудий канадской артиллерии под командованием майора Юдона и отряда квинслендцев. Эти силы были частью небольшой армии, которая прошла с генералом Кэррингтоном через Бейру, и после обхода в тысячи миль, благодаря своей удивительной энергии, они прибыли вовремя, чтобы сформировать часть колонны подкрепления. Иностранные военные критики, чей опыт ведения боевых действий заключается в переброске войск через границу, должны подумать о том, что должна сделать Империя, прежде чем ее люди отправятся в бой. Эти контингенты были собраны долгими поездками по железной дороге, переправлены через тысячи миль океана в Кейптаун, доставили еще около двух тысяч человек в Бейру, перебросили по узкоколейной железной дороге в Бамбук-Крик, пересели на более широкую колею в Маранделлас, отправили в автобусах на сотни миль в Булавайо, пересели на поезда еще на четыреста или пятьсот миль в Оотси и, наконец, совершили форсированный марш в сто миль, который привел их за несколько часов до того, как их присутствие было срочно необходимо на поле боя. Их продвижение, которое в среднем составляло двадцать пять миль в день пешком в течение четырех дней подряд по ужасным дорогам, было одним из лучших результатов войны. С этим энергичным подкреплением и со своими собственными выносливыми родезийцами Плюмер двинулся дальше, и две колонны достигли деревушки Масиби-Штадт с интервалом в час друг от друга. Их объединенная мощь намного превосходила все, что силы Снаймана могли выставить против них.
  
  Но доблестные и стойкие буры не бросили бы свою добычу без последнего усилия. Когда маленькая армия продвинулась к Мафекингу, они обнаружили, что враг ждет на сильной позиции. В течение нескольких часов буры доблестно удерживали свои позиции, и их артиллерийский огонь был, как обычно, наиболее точным. Но наши собственные орудия были более многочисленны и столь же хорошо обслуживались, и позиция вскоре стала непригодной. Буры отступили за Мафекинг и укрылись в траншеях на восточной стороне, но Баден-Пауэлл со своим закаленным в боях гарнизоном совершил вылазку и, поддержанный артиллерийским огнем сменяющей колонны, выбил их из укрытия. С их обычной замечательной тактикой их более крупные орудия были вывезены, но одна маленькая пушка была оставлена горожанами в качестве сувенира вместе с несколькими фургонами и значительным количеством припасов. Длинный стелющийся шлейф пыли на восточном горизонте говорил о том, что знаменитая осада Мафекинга наконец подошла к концу.
  
  Так закончился уникальный инцидент - оборона открытого города, в котором не было регулярных солдат и крайне неадекватной артиллерии, против многочисленного и предприимчивого врага с очень тяжелыми орудиями. Честь горожанам, которые так долго и мужественно переносили это испытание, и неукротимым людям, которые семь томительных месяцев обороняли окопы. Их постоянство имело огромную ценность для империи. В крайне важный первый месяц они задержали по меньшей мере четыре или пять тысяч буров, когда их присутствие в другом месте было бы фатальным. На протяжении всей остальной войны там содержалось две тысячи человек и восемь орудий (включая одно из четырех больших Крейзо). Она предотвратила вторжение в Родезию и дала повод для сплочения лояльных белых и туземцев на огромном пространстве страны от Кимберли до Булавайо. Все это ценой двухсот жизней было сделано одной преданной группой людей, которые убили, ранили или взяли в плен не менее тысячи своих противников. Критики могут сказать, что энтузиазм в империи был чрезмерным, но, по крайней мере, он был потрачен на достойных людей и прекрасное военное дело.
  Глава 25. Поход на Преторию
  
  
  В первые дни мая, когда сезон дождей закончился и вельд был зеленым, шесть недель вынужденного бездействия лорда Робертса подошли к концу. Он снова собрался для одного из тех тигриных прыжков, которые должны были быть такими же верными и непреодолимыми, как тот, что привел его из Бельмонта в Блумфонтейн, или тот, другой в былые дни, который перенес его из Кабула в Кандагар. Его армия была истощена болезнями, и восемь тысяч человек отправились в госпитали; но те, кто был под знаменами, были полны решимости, страстно желая действовать. Любое изменение, которое унесло бы их подальше от пораженной чумой, дурно пахнущей столицы, которая так жестоко отомстила захватчикам, должно быть изменением к лучшему. Поэтому 1 мая центральная колонна с радостными лицами и бодрыми шагами покинула Блумфонтейн и под аккомпанемент оркестров двинулась по северной дороге.
  
  3 мая основные силы были собраны в Кэри, в двадцати милях по пути. Двести двадцать лет отделяли их от Претории, но немногим более чем через месяц со дня начала, несмотря на разрушенную железную дорогу, череду рек и сопротивление противника, эта армия маршем вышла на главную улицу столицы Трансвааля. Если бы там вообще не было врага, это все равно было бы прекрасным выступлением, тем более если вспомнить, что армия продвигалась на фронте в двадцать миль или более, каждая часть которого должна была быть скоординирована с остальными. Именно истории этого великого похода посвящена настоящая глава.
  
  Робертс подготовил путь, зачистив юго-восточную часть штата, и в момент своего наступления его войска охватывали полукруглый фронт протяженностью около сорока миль, правый под командованием Яна Гамильтона близ Табанчу, а левый у Кари. Это была широкая сеть, которую предстояло раскинуть с юга на север по всему Свободному штату, постепенно сужаясь по мере продвижения. Концепция была достойна восхищения и, по-видимому, была заимствована у буров собственной стратегией, которая, в свою очередь, была заимствована у зулусов. Твердый центр мог сдержать любые силы , которые противостояли ему, в то время как подвижные фланги, Хаттон слева и Гамильтон справа, могли обойти и прижать его, как Кронье был прижат при Паардеберге. Это кажется восхитительно простым, когда делается в небольших масштабах. Но когда масштаб равен сорока милям, поскольку ваш фронт должен быть достаточно широким, чтобы охватить фронт, который противостоит ему, и когда разрозненные фланги приходится снабжать, не имея железной дороги, чтобы помочь, требуется такой мастер административных деталей, как лорд Китченер, чтобы довести операции до полного успеха.
  
  3 мая, в день наступления с нашего самого северного поста, Кари, расположение армии лорда Робертса вкратце было следующим. Слева от него был Хаттон со своим смешанным отрядом конной пехоты, собранной со всех концов империи. Это грозное и мобильное соединение с несколькими батареями конной артиллерии и пулеметами удерживало линию в нескольких милях к западу от железной дороги, продвигаясь параллельно ей на север. Основная колонна Робертса держалась железной дороги, которую с необычайной скоростью ремонтировали полк железнодорожных пионеров и инженеры под командованием Жируара и злополучного Сеймура. Было удивительно видеть разрушенные водопропускные трубы, когда проезжаешь мимо, и все же быть захваченным поездами в течение дня. Эта основная колонна состояла из 11-й дивизии Поля-Карью, в состав которой входили гвардейцы, и бригады Стивенсона (уорвикская, эссекская, валлийская и йоркширская). С ними были 83-й, 84-й и 85-й королевские воздушные армии с тяжелыми орудиями и небольшим отрядом конной пехоты. Проходя вдоль широко распространенной британской линии, можно было затем, через интервал в семь или восемь миль, наткнуться на дивизию Такера (7-ю), которая состояла из дивизии Максвелла Бригада (ранее Чермсайд–Норфолкские, Линкольнские, хэмпширские и шотландские пограничники) и бригада Уэйвелла (Северные Стаффорды, Чеширы, Восточные Ланкаширы, пограничники Южного Уэльса). Справа от них стояла конная пехота Ридли. За ними, простираясь на очень много миль по стране и со значительными промежутками между ними, наступала кавалерия Бродвуда, бригада Брюса Гамильтона (Дербишир, Сассекс, Камеронс и C.I.V.), и, наконец, на крайнем правом фланге всех войск Яна Гамильтона, состоящих из горцев, канадцев, шропширцев и корнуоллов, с кавалерией и конной пехотой, начиная в сорока милях от лорда Робертса, но продвигаясь до конца на запад, чтобы соединиться с соседними войсками и занять Винбург уже описанным способом. Это была армия численностью от сорока до пятидесяти тысяч человек, с которой лорд Робертс наступал на Трансвааль.
  
  Тем временем он ожидал, что его мобильные и предприимчивые противники обойдут нас стороной и нанесут удар в наш тыл. Были предоставлены достаточные средства для отражения любой попытки подобного рода. Рандл с 8-й дивизией и колониальной дивизией Брабанта оставался в тылу правого фланга, чтобы противостоять любой силе, которая могла бы повернуть его. В Блумфонтейне находились дивизии Келли-Кенни (6-я) и Чермсайда (3-я) с силами кавалерии и пушками. Метуэн, действуя от Кимберли в направлении Босхофа, сформировал крайнее левое крыло главного наступления, хотя и находился на расстоянии ста миль от него. Обладая превосходным суждением, лорд Робертс увидел, что опасности следует опасаться именно на нашем правом фланге, и здесь были приняты все меры предосторожности, чтобы противостоять ей.
  
  Целью первого дня марша был маленький городок Брандфорт, в десяти милях к северу от Кэри. Голова основной колонны столкнулась с ней лицом к лицу, в то время как левая рука развернулась и выбила силы буров с их позиций. Дивизия Такера на правом фланге столкнулась с некоторым сопротивлением, но подавила его артиллерией. 4 мая было днем отдыха для пехоты, но 5-го они продвинулись в том же порядке, что и раньше, на двадцать миль и оказались к югу от реки Вет, где противник приготовился к энергичному сопротивлению. Завязалась ожесточенная артиллерийская дуэль, британские орудия, как обычно, сражались на открытом месте с невидимым врагом. После трех часов очень жаркого огня конная пехота переправилась через реку слева и обошла бурский фланг, с которого они поспешно отступили. Первое размещение было осуществлено двумя отрядами канадцев и новозеландцев, которых энергично поддерживал 3-й конный пехотный полк капитана Энли. Штурм холма двадцатью тремя жителями Западной Австралии был еще одним доблестным инцидентом, ознаменовавшим это сражение, в котором наши потери были незначительными. Люди Хаттона захватили Максима и двадцать или тридцать пленных . На следующий день (6 мая) армия переправилась через труднопроходимое течение реки Вет и той ночью остановилась в Смолдиле, примерно в пяти милях к северу от нее. В то же время Ян Гамильтон смог продвинуться к Винбургу, так что армия сократила свой фронт примерно наполовину, но сохранила свои относительные позиции. Гамильтон, после соединения со своими подкреплениями при Якобсрусте, имел под своим началом настолько мощные силы, что сломил всякое сопротивление. Его действия между Табанчу и Винбургом стоили Буры понесли тяжелые потери, и в одном бою немецкий легион был разгромлен. Неофициальная война, развязанная против нас гражданами многих стран без упрека со стороны их собственных правительств, - это вопрос, на который гордость и, возможно, политика не позволяют нам жаловаться, но будет удивительно, если это не докажет, что их распущенность создала очень опасный прецедент, и им будет трудно возражать, когда в следующей маленькой войне, в которой участвует Франция или Германия, они обнаружат несколько сотен британских авантюристов с винтовками против них.
  
  История продвижения армии в настоящее время носит скорее географический, чем военный характер, поскольку она продвигалась на север без каких-либо остановок, за исключением тех, которые были вызваны строительством железнодорожных отводов, которые искупили разрушение крупных мостов. Пехота сейчас, как и всегда в ходе кампании, совершала превосходный марш; ибо, хотя двадцать миль в день могут показаться умеренной нормой для здорового человека на английской дороге, это значительное достижение под африканским солнцем при переноске веса от тридцати до сорока фунтов. Хорошее настроение солдат было достойно восхищения, и они страстно желали сблизиться с неуловимым врагом, который постоянно мелькал перед ними. Огромные облака дыма застилали небо на севере, потому что буры подожгли сухую траву, частично чтобы прикрыть собственное отступление, а частично чтобы подчеркнуть нашу форму цвета хаки на почерневшей поверхности. Далеко на флангах мерцающие гелиографы показывали положение широко распростертых крыльев.
  
  10 мая силы лорда Робертса, которые на три дня остановились в Смолдиле, двинулись дальше к Вельгелегену. Французская кавалерия подошла по дороге и быстро усилила центр и левое крыло армии. Утром 10-го числа захватчики оказались лицом к лицу с внушительной позицией, которую буры заняли на северном берегу реки Сэнд. Их армия простиралась на двадцать миль по местности, командовали ими оба, и все указывало на ожесточенное сражение. Если бы на позицию ворвались с на фронте были все материалы для второго Коленсо, но британцы усвоили, что такие сражения можно выиграть скорее умом, чем кровью. Французская кавалерия повернула буров на одну сторону, а пехоту Брюса Гамильтона - на другую. Теоретически мы никогда не обходили бурские фланги, но практически их линия была настолько растянута, что мы могли прорвать ее в любой точке. Никогда не было серьезных боев, скорее, неуклонное продвижение британской стороны и неуклонное отступление буров. На левом фланге Сассекский полк отличился стремительностью, с которой они штурмовали важный холм. Потери были незначительными, за исключением отдельного отряда кавалерии, который внезапно оказался отрезанным от крупных сил противника и потерял убитыми капитана Элуорти, Хейга из Иннискиллингса, Уилкинсона из Австралийской кавалерии и двадцать человек пленными. Мы также захватили сорок или пятьдесят пленных, и потери противника составили примерно столько же. Все эти беспорядочные боевые действия на фронте такой ширины, как от Лондона до Уокинга, стоили британцам самое большее пары сотен жертв и привели их армию к самой мощной оборонительной позиции, с которой им пришлось столкнуться. Война на ее более поздних этапах, безусловно, имеет приятную особенность быть самой бескровной, учитывая количество участвовавших в ней людей и количество сожженного пороха, которая была известна в истории. Пехота добилась своего ценой своих сапог, а не жизней.
  
  11 мая армия лорда Робертса продвинулась на двадцать миль к запасному пути Женевы, и были сделаны все приготовления к сражению на следующий день, поскольку считалось несомненным, что буры защитят свою новую столицу, Кронстад. Однако это доказало, что даже здесь они не будут сопротивляться, и 12 мая, в час дня, лорд Робертс въехал в город. Стейн, Бота и Де Вет бежали, и было объявлено, что деревня Линдли стала новой резиденцией правительства. К этому времени британцы проделали половину своего пути до Претории, и это было очевидно, что на южной стороне Вааля их не ожидало серьезного сопротивления. Бюргеры свободно сдавались с оружием в руках и возвращались на свои фермы. На юго-востоке Рандл и Брабант медленно наступали, в то время как буры, которые противостояли им, отступали к Линдли. На западе Хантер пересек Вааль у Виндсортона, а стрелковая бригада Бартона вела ожесточенные бои у Ройдама, в то время как колонна помощи Мафекинга проскользнула мимо их фланга, ускользнув от внимания британской общественности, но уж точно не буров. Потери в битве при Ройдаме составили девять убитых и тридцать раненых, но наступление стрелков было непреодолимым, и на этот раз потери буров, когда их теснили от холма к холму, похоже, были больше, чем у британцев. У йоменов была возможность еще раз показать, что в Южной Африке мало найдется более отважных войск, чем эти славные спортсмены из графств, которые выдавали свое происхождение лишь в непреодолимой склонности бросаться в драку!"когда было приказано атаковать. Бурские силы отступили после боя вдоль линии Вааля, направляясь к Кристиане и Блумхофу. Хантер вошел в Трансвааль в погоне за ними, будучи первым, кто пересек границу, за исключением набегов на родезийцев в начале войны. Тем временем Метуэн следовал курсом, параллельным Хантеру, но к югу от него, его непосредственной целью был Хупстад. Маленькие юнион джеки, которые были воткнуты в военные карты во многих британских семьях, теперь быстро двигались вверх.
  
  Силы Буллера также продвигались на север, и пришло время, когда гарнизон Ледисмита, восстановивший наконец здоровье и силы, должен был получить шанс нанести ответный удар тем, кто так долго их мучил. Многие из лучших войск были призваны в другие районы боевых действий. Бригады Харта и стрелковая бригада Бартона отправились с Хантером для формирования 10-й дивизии на стороне Кимберли, а Имперская легкая кавалерия была переброшена на помощь Мафекингу. Оставалась, однако, грозная сила, полки которой были усилены за счет пополнения призывников и добровольцев из дома. Не менее двадцати тысяч сабель и штыков были готовы и рвались к переходу гор Биггарсберг.
  
  Эта линия изрезанных холмов прорезана всего тремя перевалами, каждый из которых был укреплен противником. Любая прямая попытка форсировать их должна была привести к значительным потерям. Буллер, однако, проявил отличную рассудительность, продемонстрировав перед ними бойцов Хилдьярда, в то время как остальная армия, совершив обходной марш, обошла линию сопротивления с флангов и 15 мая атаковала Данди. Многое произошло с того октябрьского дня, когда Пенн Саймонс повел свои три доблестных полка на холм Талана, но теперь, наконец, после семи утомительных месяцев, завоеванная им территория была вновь занята. Его старые солдаты посетили его могилу, и национальный флаг был поднят над останками самого доблестного человека, который когда-либо погибал ради нее.
  
  Буры, численность которых не превышала нескольких тысяч человек, теперь были быстро отброшены назад через Северный Наталь в свою собственную страну. Долгое напряжение в Ледисмите сказалось на них, и люди, с которыми нам пришлось встретиться, сильно отличались от воинов Спион Коп и Николсонс Нек. Они действовали великолепно, но есть предел человеческой выносливости, и эти крестьяне больше не хотели сталкиваться с разрывающимся лиддитом и штыками разъяренных солдат. Нам нечем в этом похвастаться. Можно было бы немного гордиться кампанией, когда в невыгодном положении мы сталкивались с численным превосходством, но сейчас мы могли только сожалеть о ситуации, в которой оказались эти бедные доблестные бюргеры, жертвы прогнившего правительства и собственных заблуждений. Тирольцы Хофера, вандейцы Шаретта или шотландцы Брюса никогда не сражались лучше, чем эти дети вельда, но в каждом случае они сражались с реальным, а не воображаемым тираном. Тошнотворно думать о бойне, страданиях, невосполнимых потерях, крови мужчин и горьких слезах женщин, всего этого можно было бы избежать, если бы одного упрямого и невежественного человека убедили позволить государству, которым он управлял, соответствовать обычаям любого другого цивилизованного государства на земле.
  
  Буллер теперь действовал с быстротой и решительностью, которые приятно контрастировали с некоторыми из его предыдущих операций. Хотя Данди был занят только 15 мая, 18 мая его авангард был в Ньюкасле, в пятидесяти милях к северу. За девять дней он преодолел 138 миль. 19-го армия находилась под властью того Маджубы, который так долго отбрасывал свою зловещую тень на южноафриканскую политику. Впереди был исторический Лаингс-Нек, перевал, который ведет из Наталя в Трансвааль, а через него проходит знаменитый железнодорожный туннель. Здесь буры заняли позицию, которая девятнадцать лет назад оказалась слишком прочной для британских войск. Ройнеки вернулись через много дней, чтобы повторить попытку. Была объявлена остановка, поскольку запасы на десять дней, которые были взяты с войсками, были исчерпаны, и необходимо было дождаться ремонта железной дороги. Это дало время 5-й дивизии Хилдьярда и 4-й дивизии Литтелтона сомкнуться со 2-й дивизией Клери, которая вместе с кавалерией Дандональда повсюду составляла наш авангард. Единственные сколько-нибудь значительные потери во время этого прекрасного марша пришлись на один эскадрон конной пехоты Бетьюна, который был брошен в направлении Врайхайда, чтобы убедиться, что наш фланг чист, попал в засаду и был почти уничтожен огнем с близкого расстояния. Шестьдесят шесть жертв, из которых почти половина были убиты, были результатом этой операции, которая, похоже, зависела, как и большинство наших поражений, от неправильной разведки. Буллер, отозвав свои две оставшиеся дивизии и отремонтировав железную дорогу позади себя, приступил теперь к маневрированию по вытеснению буров из Лэйнгс-Нек точно так же, как он вытеснил их из Биггарсберга. В конце мая Хилдьярд и Литтелтон были отправлены в восточном направлении, как будто намеревались обогнуть перевал со стороны Утрехта.
  
  12 мая лорд Робертс занял Кронстад, и он остановился там на восемь дней, прежде чем возобновил свое наступление. К концу этого времени его железная дорога была отремонтирована, и было доставлено достаточно припасов, чтобы он мог снова продвигаться без беспокойства. Страна, через которую он проезжал, кишела стадами крупного рогатого скота, но при том скрупулезном отношении к правам собственности, которое Веллингтон проявил на юге Франции, ни одному голодному солдату не разрешалось брать с собой даже курицу, когда он проходил мимо. Наказание за мародерство было быстрым и суровым. Это правда, что фермы время от времени сжигались, а скот конфисковывался, но это было в качестве наказания за какое-то конкретное преступление, а не частью системы. Хромающий Томми искоса посмотрел на жирных гусей, которые запрудили дамбу у дороги, но это было все, чего стоила его жизнь, чтобы позволить своим пальцам сомкнуться вокруг этих соблазнительных белых шей. На грязной воде и дерьмовой говядине он бродил по стране изобилия.
  
  Восьмидневная остановка лорда Робертса была потрачена на укрепление общей военной ситуации. Мы уже показали, как Буллер продвигался вверх к границе Наталя. На западе Метуэн достиг Хупстада и Хантер-Кристианы, заселяя страну и собирая оружие по пути. Рандл на юго-востоке овладел богатыми зерновыми землями, а 21 мая вступил в Ледибранд. Перед ним лежала та труднопроходимая холмистая местность вокруг Сенекаля, Фиксберга и Вифлеема, которая должна была так надолго задержать его. Йен Гамильтон нащупывал путь на север справа от железнодорожной линии и на данный момент очистил район между Линдли и Хейлброном, пройдя через оба города и заставив Стейна снова сменить свою столицу, которой стал Вреде, на крайнем северо-востоке штата. Во время этих операций Гамильтон имел перед собой двух грозных братьев Де Вет и понес почти сотню потерь в непрерывных перестрелках, сопровождавших его продвижение. Его правый фланг и тыл постоянно подвергались атакам, и эти признаки присутствия сил за пределами нашей прямой линии наступления были полны угрозы на будущее.
  
  22 мая основная армия возобновила наступление, продвинувшись на пятнадцать миль к Хонингс-Спруту. 23-го еще один двадцатимильный марш по прекрасной холмистой прерии привел их к реке Реностер. Враг предпринял некоторые приготовления к обороне, но Гамильтон находился у Хейлброна слева от них, а Френч - на их правом фланге. Реку форсировали без сопротивления. 24-го армия была на Вредефорт-Роуд, а 26-го авангард переправился через реку Вааль у Вильджоэнс-Дрифт, вся армия последовала за ним 27-го. Силы Гамильтона были искусно переброшены с правого фланга британцев на левый, так что буры оказались сосредоточены не на той стороне.
  
  На линии железной дороги велись приготовления к сопротивлению, но широкие обходные маневры на флангах неутомимых французов и Гамильтона сделали всякое сопротивление бесполезным. Британские колонны двигались вперед без остановки, неуклонно продвигаясь на север к месту назначения. Основная часть вооруженных сил Свободного государства отказалась покидать свою страну и отошла в восточную и северную части штата, где британские генералы думали – ошибочно, как показало будущее, – что от них не будет никакого дальнейшего вреда . Государство, которое они с оружием в руках защищали, на самом деле прекратило свое существование, поскольку в Блумфонтейне уже было публично провозглашено от имени королевы, что страна присоединена к Империи и что отныне ее стиль - "Колония Оранжевой реки"."Те, кто считает эту меру неоправданно суровой, должны помнить, что каждая миля земли, которую вольноотпущенники завоевали в начале войны, была ими торжественно аннексирована. В то же время те англичане, которые знали историю этого государства, которое когда-то было образцом того, каким должно быть государство, были опечалены мыслью, что оно должно было сознательно покончить с собой ради одного из самых коррумпированных правительств, которые когда-либо были известны. Если бы Трансвааль управлялся так, как управлялось Оранжевое свободное государство, такого события, как вторая англо-бурская война, никогда бы не произошло.
  
  Грандиозный поход лорда Робертса подходил к концу. 28 мая войска продвинулись на двадцать миль и без боя форсировали реку Клип. С удивлением было замечено, что трансваальцы гораздо бережнее относились к своему собственному имуществу, чем к имуществу своих союзников, и что железная дорога вообще не была повреждена отступающими войсками. Страна стала более густонаселенной, и вдали, на низких изгибах холмов, виднелись высокие дымовые трубы и грубые железные насосы, которые вызывали у солдат северной Англии приступ тоски по дому. Этот далекий холм был знаменитым Рандом, и под его увядшей травой лежали такие богатства, каких Соломон никогда не брал из Офира. Это был приз за победу; и все же приз достается не победителю, ибо покрытые пылью офицеры и рядовые без особого интереса смотрели на эту мировую сокровищницу. Они не стали бы ни на пенни богаче из-за того факта, что их кровь и энергия принесли справедливость и свободу на золотые прииски. Они открыли миру индустрию, люди всех наций стали бы лучше от своего труда, шахтеры, финансисты или торговцы получили бы от этого равную прибыль, но люди в хаки продолжали бы топать, не получая вознаграждения и не жалуясь, в Индию, в Китай, в любое место, куда их призывали нужды их всемирной империи.
  
  Пехота, продвигавшаяся от реки Вааль к знаменитому золотому хребту, не встретила на своем пути никакого сопротивления, но огромные полосы тумана днем и огромные мерцающие области пламени ночью свидетельствовали о том, что это дело рук врага. Гамильтон и Френч, двигаясь по левому флангу, наткнулись на плотные ряды буров на холмах, но отбросили их в хорошо организованной перестрелке, которая стоила нам дюжины жертв. 29 мая, быстро продвигаясь вперед, Френч обнаружил, что противник разместил очень сильные позиции с несколькими орудиями в Доорнкопе, точке к западу от Клип-Ривер-Айсберга. Командир кавалерии имел при себе на этом этапе три конные батареи, четыре помпона и 3000 всадников. Поскольку позиции были слишком сильны, чтобы он мог их форсировать, была вызвана пехота Гамильтона (19-я и 21-я бригады), и буры были вытеснены. Этот великолепный корпус, "Гордонс", потерял почти сотню человек при наступлении по открытой местности, а ЦРУ на другом фланге сражалось как полк ветеранов. Было желание улыбнуться этим гражданским солдатам, когда они впервые вышли, но сейчас никто не улыбался, кроме генерала, который чувствовал, что они у него за спиной. Наступлению Гамильтона способствовала скорее угроза, чем давление поворотного движения Френча справа от буров, но фактическое наступление было таким же чисто фронтальным, как и любое из тех, что велись в начале войны. Открытый строй войск, мощная артиллерия позади них и, возможно, также пониженный моральный дух противника в совокупности сделали такое передвижение менее опасным, чем раньше. В любом случае это было неизбежно, поскольку состояние комиссариата Гамильтона делало необходимым, чтобы он во что бы то ни стало пробил себе дорогу.
  
  В то время как сражение при Дорнкопе велось британским левым флангом, конная пехота Генри в центре двинулась прямо на важный перекресток Джермистон, который лежит среди огромных белых куч отходов от шахт. В этом месте или около него линии из Йоханнесбурга и Наталя соединяются с линией на Преторию. Наступление полковника Генри было чрезвычайно дерзким, поскольку пехота находилась на некотором расстоянии позади; но после беспорядочной перестрелки, в которой бурских снайперов пришлось выбить из минных заграждений и из среди домов 8-я конная пехотная дивизия захватила железную дорогу и удерживала ее. Подвиг был очень хорошим и выделяется тем более блестяще, что нельзя сказать, что ведение кампании дает много примеров той хорошо продуманной дерзости, которая сознательно идет на риск незначительных потерь ради большей выгоды. Генри во многом помогал J battery R.H.A., с которым он справлялся энергично и рассудительно.
  
  Французы теперь были к западу от города, Генри перерезал железную дорогу с востока, а Робертс наступал с юга. Его пехота преодолела 130 миль за семь дней, но мысль о том, что каждый шаг приближает их к Претории, была такой же волнующей, как их флейты и барабаны. 30 мая победоносные войска разбили лагерь за пределами города, в то время как Бота отступил со своей армией, без боя покинув сокровищницу своей страны. В городе царили хаос и неразбериха. Богатейшие рудники в мире на день или больше оказались во власти беззаконной толпы, собранной из представителей всех наций. Бурские чиновники сами разделились во мнениях: Краузе выступал за закон и порядок, в то время как судья Кох выступал за насилие. Достаточно было одной искры, чтобы город запылал, и опасались худшего, когда толпа наемников собралась перед шахтой "Робинсон" с угрозами насилия. Благодаря твердости и такту мистера Такера, управляющего, и решительному отношению комиссара Краузе ситуация была спасена, и опасность миновала. 31 мая, без насилия над жизнью или разрушения имущества, этот великий город, для строительства которого британские руки сделали так много, оказался, наконец, под британским флагом. Пусть она будет продолжаться до тех пор, пока она распространяется на справедливые законы, честных чиновников и администраторов с чистыми руками - так долго и не более!
  
  И теперь был достигнут последний этап великого путешествия. Два дня были потрачены в Йоханнесбурге, пока подвозились припасы, а затем было предпринято наступление на Преторию в тридцати милях к северу. Здесь была бурская столица, резиденция правительства, дом Крюгера, центр всего антибританского, притаившийся среди холмов, с дорогостоящими фортами, охраняющими каждый его фасад. Несомненно, наконец-то было найдено место, где должна была разыграться та великая битва, которая должна была навсегда решить, с британцем или с голландцем связано будущее Южной Африки.
  
  В последний день мая двести улан под командованием майора Хантера Уэстона вместе с Чарльзом из саперов и разведчиком Бернхемом, человеком, который на протяжении всей кампании играл роль героя, отделились от основных сил и попытались наступать на железнодорожную линию Претория-Делагоа с намерением взорвать мост и отрезать бурам пути отступления. Это была самая смелая попытка; но небольшой отряд имел несчастье вступить в контакт с сильным бурским коммандос, который возглавил их. После перестрелки они были вынуждены отступать с потерей пяти убитых и четырнадцати раненых.
  
  Кавалерия под командованием Френча ждала исхода этого предприятия в точке в девяти милях к северу от Йоханнесбурга. 2 июня она начала свое наступление, получив приказ совершить широкий обход с запада и таким образом обогнуть столицу, перерезав Питерсбургскую железную дорогу к северу от нее. Местность на прямой линии между Йоханнесбургом и Преторией состоит из ряда холмов, которые превосходно приспособлены для работы кавалерии, но объезд, который Френчу пришлось сделать, привел его в дикий и разрушенный район, лежащий к северу от Маленькой Крокодиловой реки. Здесь он подвергся жестокой атаке на местности, где его войска не могли развернуться, но с чрезвычайным хладнокровием и рассудительностью отбил врага. Преодолеть тридцать две мили за день и вечером с боем выбраться из засады - это испытание для любого лидера и для любых войск. Двое убитых и семеро раненых были нашими незначительными потерями в ситуации, которая могла бы стать серьезной. Буры, по-видимому, сопровождали сильную колонну, прошедшую по дороге в нескольких милях впереди. На следующее утро и конвой, и оппозиция исчезли. Кавалерия скакала по стране апельсиновых рощ, солдаты привстали в стременах, чтобы сорвать золотистый плод. Дальнейших боевых действий не было, и 4 июня Френч укрепился к северу от города, где, как он узнал, прекратилось всякое сопротивление.
  
  Пока кавалерия совершала это охватывающее движение, основные силы армии быстро продвигались к своей цели, оставив одну бригаду для обеспечения безопасности Йоханнесбурга. Ян Гамильтон наступал слева, в то время как колонна лорда Робертса удерживала линию железной дороги, конная пехота полковника Генри вела разведку впереди. Когда армия преодолела низкие изгибы вельда, они увидели перед собой два четко очерченных холма, каждый из которых был увенчан низким приземистым зданием. Это были знаменитые южные форты Претории. Между холмами был узкий перешеек, а за ним бурская столица.
  
  Какое-то время казалось, что вступление в войну будет абсолютно бескровным, но грохот пушек и треск маузерного огня вскоре показали, что враг сосредоточил силы на гребне. Бота оставил сильный арьергард, чтобы сдерживать британцев, пока его собственные запасы и ценности вывозились из города. Тишина в фортах показала, что орудия были отведены и что никакого длительного сопротивления не предполагалось; но тем временем группы решительных стрелков при поддержке пушек удерживали подступы и должны были быть отброшены, прежде чем можно было бы осуществить вторжение. Каждый подходивший свежий корпус усиливал огневой рубеж. Конные пехотинцы Генри при поддержке конных орудий батареи J и пушек дивизии Такера начали бой. Ответный огонь, как из пушек, так и из винтовок, был таким жарким, что на какое-то время показалось, что вот-вот, наконец, произойдет настоящее сражение. Гвардейская бригада, бригада Стивенсона и бригада Максвелла выдвинулись вперед и ждали, пока Гамильтон, находившийся на правом фланге противника, сможет дать о себе знать. Также прибыли тяжелые орудия, и огромное облако обломков, поднимающееся из преторианских фортов, говорило о точности их огня.
  
  Но либо бюргеры действовали нерешительно, либо у них не было реального намерения оказывать сопротивление. Примерно в половине третьего их огонь ослаб, и Поул-Карью получил приказ продвигаться дальше. Этот добропорядочный солдат со своими двумя бригадами ветеранов с готовностью выполнил приказ, и пехота перевалила через хребет, потеряв около тридцати или сорока человек, большинство из которых пришлось на долю уорвиков. Позиция была занята, и Гамильтон, который подошел поздно, смог только послать на Де Лиля конную пехоту, в основном австралийцев, которые разбили один из бур максим на открытом месте. Эта операция стоила нам в общей сложности около семидесяти человек. Среди раненых был герцог Норфолк, который проявил высокое чувство гражданской добродетели, отказавшись от обязанностей и достоинства члена кабинета министров ради того, чтобы служить простым капитаном добровольцев. В конце этого единственного сражения столица оказалась во власти лорда Робертса. Вспомните битву, которую они вели за свой главный город, сравните ее с битвой, которую британцы вели за деревню Мафекинг, и скажите, на чьей стороне тот суровый дух самопожертвования и решимости, которые являются признаками лучшего дела.
  
  Ранним утром 5 июня гвардейцы Колдстрима поднимались на холмы, господствовавшие над городом. Под ними в чистом африканском воздухе раскинулся знаменитый город, утопающий в зелени, прекрасные центральные здания величественно возвышались над широким кольцом вилл. Через Нек прошли части гвардейской бригады и бригады Максвелла и захватили станцию, с которой в то утро отправился по меньшей мере один поезд, груженный лошадьми. Две другие, обе готовые начаться, были вовремя остановлены.
  
  Первая мысль была о британских военнопленных, и небольшой отряд во главе с герцогом Мальборо поскакал им на выручку. Пусть будет сказано раз и навсегда, что обращение с ними буров было превосходным и что один их внешний вид доказал бы это. Сто двадцать девять офицеров и тридцать девять солдат были найдены в Образцовых школах, которые были превращены в тюрьму. Днем позже наша кавалерия прибыла в Уотервол, который находится в четырнадцати милях к северу от Претории. Здесь содержались три тысячи солдат, питание которых , безусловно, было самым скудным, хотя в других отношениях с ними, по-видимому, обращались хорошо [15] . Буры вывезли девятьсот их товарищей, но кавалерия Портера подоспела вовремя, чтобы освободить остальных, под резким обстрелом бурского орудия на хребте. Много раз нам везло в этой кампании, но освобождение наших пленных, которое оставило врага без опасного рычага для установления жестких условий мира, было самой большой удачей из всех.
  
  В центре города есть широкая площадь, украшенная или обезображенная голым пьедесталом, на котором должна была быть установлена статуя президента. Совсем рядом находится мрачная, похожая на сарай церковь, в которой он проповедовал, а по обе стороны от нее находятся правительственные учреждения и суды - здания, которые украсили бы любую европейскую столицу. Здесь, в два часа пополудни 5 июня, лорд Робертс сел на коня и увидел, как перед ним проезжают люди, которые так далеко и так верно следовали за ним – гвардейцы, эссексы, валлийцы, йорки, уорвики, пушки, конная пехота, лихие иррегулярные войска, гордоны, канадцы, шропширцы, Корнуоллы, камероны, Дерби, сассекские и лондонские добровольцы. Более двух часов волны цвета хаки со стальными гребнями проносились мимо. Высоко над их головами с вершины Раад-саала впервые развевался широкий флаг "Юнион Джек". Сквозь месяцы тьмы мы с трудом продвигались к свету. Теперь, наконец, странная драма, казалось, подходила к своему завершению. Бог сражений вынес долго сдерживаемый вердикт. Но из всех сердец, которые трепетали в тот решающий момент, мало кто испытывал хоть каплю горечи по отношению к храбрым людям, которых одолели. Они сражались и умерли за свой идеал. Мы сражались и умерли за наших. Надежда на будущее Южной Африки заключается в том, что они или их потомки смогут узнать, что знамя, которое развевается над Преторией, означает не расовую нетерпимость, не жадность к золоту, не заигрывание с несправедливостью или коррупцией, а что оно означает один закон для всех и одну свободу для всех, как это происходит на любом другом континенте на всей огромной земле. Когда это будет усвоено, может случиться так, что даже они начнут жить более счастливой жизнью и обретут большую свободу с того 5 июня, когда символ их нации навсегда исчез из числа эмблем мира.
  Глава 26. Операции Даймонд хилл –Рандл
  
  
  Военная ситуация на момент оккупации Претории была примерно следующей. Лорд Робертс с примерно тридцатью тысячами человек овладел столицей, но оставил свою длинную линию коммуникаций очень плохо охраняемой позади себя. На фланге этой линии коммуникаций, в восточном и северо-восточном углу Свободного государства, находились энергичные силы непокоренных сторонников Свободы, сплотившихся вокруг президента Стейна. Их было около восьми или десяти тысяч человек, на хороших лошадях, с изрядным количеством орудий, под умелым руководством де Вета, Принслу и Оливье. Прежде всего, у них была великолепная позиция, гористая и неровная, с которой, как из крепости, они могли совершать экскурсии на юг или запад. В эту армию входили коммандос из Фиксбурга, Сенекаля и Харрисмита, а также все сломленные и отчаявшиеся мужчины из других округов, которые оставили свои фермы и бежали в горы. Их сдерживали как объединенные силы дивизия Рандла и Колониальная дивизия на юге, в то время как Колвайл, а затем Метуэн пытались загнать их на запад. Задача, однако, была трудной, и хотя Рандлу удалось удержать свою линию в целости, казалось невозможным в этой обширной стране полностью окружить такого мобильного врага. Последовала странная игра в прятки, в которой Де Вет, возглавлявший бурские рейды, мог снова и снова наносить удары по нашей линии обороны и возвращаться без серьезных потерь. История этих поучительных и унизительных эпизодов будет рассказана в их порядке. Энергия и мастерство вождя партизан вызывают наше восхищение, а оценка его успехов была бы забавной, если бы не то, что очки в игре отмечены жизнями британских солдат.
  
  Генерал Буллер провел вторую половину мая, прокладывая путь от Ледисмита к Лэйнгс-Неку, и начало июня застало его с двадцатью тысячами человек перед этой трудной позицией. Возникли некоторые разговоры о капитуляции, и Кристиану Боте, командовавшему бурами, удалось добиться перемирия на несколько дней, которое закончилось ничем. Силы Трансвааля на тот момент насчитывали не более нескольких тысяч человек, но их положение было настолько грозным, что вывести их оттуда было серьезной задачей. Холм Ван Вика, однако, был оставлен без охраны, и поскольку его обладание дало бы британцам контроль над перевалом Бота, его беспрепятственный захват Южноафриканской легкой кавалерией был событием огромной важности. Располагая орудиями на этом возвышении, пехота 8 июня смогла атаковать и с небольшими потерями овладела остальной частью высоты, и таким образом перевал перешел в их полное владение. Бота поджег траву у себя за спиной и угрюмо отступил на север. 9-го и 10-го конвои были пропущены через перевал, а 11-го за ними последовали основные силы армии.
  
  Операции теперь проводились в том чрезвычайно остром районе Наталя, который проходит между Трансваалем и Оранжевым свободным государством. Перейдя перевал Бота, армия действительно вступила на территорию нынешней колонии Оранжевая река. Но это продолжалось очень недолго, поскольку целью движения было повернуть к позиции Лейнг-Нек, а затем вернуться в Трансвааль через перевал Аллеман. Доблестная Южноафриканская легкая кавалерия шла впереди и в какой-то момент упорно сражалась, расчищая путь армии, потеряв в острой перестрелке шестерых убитыми и восемь ранеными. Утром 12-го фланговое движение далеко продвинулось вперед, и армии оставалось только форсировать Аллеманс-Нек, что привело бы ее в тыл Лейнгс-Неку и недалеко от трансваальского города Фольксруст.
  
  Если бы бурами были люди Коленсо и Спион Коп, этот штурм Аллеманс-Нека был бы кровавым делом. Позиция была сильной, прикрытие слабым, и обходного пути не было. Но пехота наступала со старым броском, и ей не противостояла старая упрямая решимость. Пушки подготовили путь, а затем Дорсеты, Дублины, Миддлсекс, Куинс и Восточный Суррей сделали все остальное. Дверь была открыта, и перед нами лежал Трансвааль. На следующий день Фольксруст был в наших руках.
  
  Вся серия операций была превосходно задумана и проведена. Оставляя Коленсо в стороне, нельзя отрицать, что генерал Буллер продемонстрировал значительную способность к маневрированию крупными группировками войск. Вывод скомпрометированной армии после Спион-Копа, изменение линии атаки у Питерс-Хилл и фланговые марши в этой кампании в Северном Натале - все это были очень трудовые достижения. В данном случае позиция, которую буры готовили месяцами, изрытая траншеями и усиленная тяжелой артиллерией, оказалась непригодной из-за умелого флангового маневра, общие потери во всем этом деле составили менее двухсот убитых и раненых. Наталь был очищен от захватчиков, нога Буллера стояла на высоком плато Трансвааля, и Робертс мог рассчитывать на двадцать тысяч хороших людей, идущих к нему с юго-востока. Важнее всего было то, что строилась Натальская железная дорога, и вскоре снабжение центральной части британской армии будет зависеть от Дурбана, а не от Кейптауна– что позволит сократить почти две трети расстояния. Беглые буры двинулись на север в направлении Мидделбурга, в то время как Буллер продвинулся к Стандертону, город, который он оккупация продолжалась до тех пор, пока лорд Робертс не смог послать войска через Гейдельберг, чтобы присоединиться к нему. Таково было положение полевых войск в Натале в конце июня. С запада и юго-запада британские войска также приближались к столице. Неукротимый Баден-Пауэлл стремился отдохнуть и сменить обстановку после затянувшихся испытаний, изгоняя буров из Зееруста и Рустенбурга. Силы Хантера и Маона сошлись к Почефструму, откуда, после заселения этого района, их можно было переправить по железной дороге в Крюгерсдорп и Йоханнесбург.
  
  Прежде чем кратко рассказать о серии событий, произошедших на линии коммуникаций, повествование должно вернуться к лорду Робертсу в Претории и описать операции, последовавшие за его оккупацией этого города. Оставляя непобежденные силы Свободного государства позади себя, британский генерал, несомненно, подвергался серьезному риску и хорошо понимал, что его железнодорожное сообщение было под угрозой перерезания. Благодаря быстроте своих передвижений ему удалось захватить столицу противника до того, как произошло то, что он предвидел; но если бы Бота удержал его в Претории, в то время как Де Вет нанес ему удар сзади, ситуация была бы серьезной. Однажды достигнув своей главной цели, Робертс мог невозмутимо воспринять ожидаемые новости о том, что Де Вет с мобильными силами численностью менее двух тысяч человек 7 июня перерезал линию обороны у Рудеваля к северу от Кронстада. Железные дороги и телеграф были разрушены, и на несколько дней армия оказалась в изоляции. К счастью, припасов было достаточно, и были предприняты немедленные шаги, чтобы отогнать незваного гостя, хотя, подобно комару, его смахивали с одного места только для того, чтобы он поселился в другом.
  
  Предоставив другим восстанавливать нарушенные коммуникации, лорд Робертс снова обратил свое внимание на Боту, под командованием которого все еще оставалось десять или пятнадцать тысяч человек. Президент бежал из Претории с крупной суммой денег, оцениваемой более чем в два миллиона фунтов стерлингов, и, как было известно, жил в железнодорожном вагоне-салоне, который был превращен в резиденцию правительства, еще более мобильную, чем у президента Стейна. Из Уотервал-Бовена, пункта за Мидделбургом, он мог либо продолжить свой путь к заливу Делагоа и таким образом сбежать из страны, либо отправиться на север, в дикую местность Лиденбург, которая всегда провозглашалась последним рубежом обороны. Здесь он остался со своими мешками с золотом, ожидая поворота событий.
  
  Бота и его сторонники не ушли далеко от столицы. В пятнадцати милях к востоку железнодорожная линия проходит через ущелье в горах, называемое Пиенарс-Пуорт, и здесь была такая позиция, которую буры любят удерживать. Она была очень сильна на фронте, и она широко распространила грозные фланговые холмы, чтобы затруднить те поворотные движения, которые так часто были фатальными для бурских генералов. Позади была неразрезанная железнодорожная линия, вдоль которой в случае необходимости можно было вывезти орудия. Вся позиция занимала более пятнадцати миль от крыла до крыла, и это Бурскому генералу было хорошо известно, что у лорда Робертса больше не было того перевеса сил, который позволил бы ему совершать широкие обходные маневры, как он это делал при наступлении с юга. Численность его армии серьезно сократилась. Всадники, самый важный род войск из всех, были настолько плохо вооружены, что бригады были не больше полков. Одна пехотная бригада (14-я) была оставлена в качестве гарнизона Йоханнесбурга, а другая (18-я) была выбрана для особого назначения в Претории. Бригада Смита-Дорриена была откомандирована для несения службы на линии коммуникаций. Со всеми этими выводами и потерями, вызванными ранами и болезнями, силы были не в состоянии перейти в энергичное наступление. Им так не хватало людей, что три тысячи освобожденных заключенных из Уотервола были спешно вооружены бурским оружием и отправлены дальше по линии фронта, чтобы помочь охранять наиболее важные пункты.
  
  Если бы Бота отошел на безопасное расстояние, лорд Робертс, несомненно, остановился бы, как он сделал при Блумфонтейне, и ждал бы пополнения. Но нельзя было допустить, чтобы война затянулась, когда активный враг находился всего в пятнадцати милях, на расстоянии удара от двух городов и железнодорожной линии. Взяв все войска, которые он мог собрать, британский генерал в понедельник, 11 июня, снова выдвинулся, чтобы выбить Боту с его позиций. С ним была 11-я дивизия Поля Карью, насчитывавшая около шести тысяч человек с двадцатью орудия, силы Яна Гамильтона, в которые входили одна пехотная бригада (Брюса Гамильтона), одна кавалерийская бригада и корпус конной пехоты, всего, скажем, шесть тысяч, с тридцатью орудиями. Оставалась кавалерийская дивизия Френча с конной пехотой Хаттона, численность которой не могла превышать двух тысяч сабель и винтовок. Таким образом, общая численность войск составляла не более шестнадцати-семнадцати тысяч человек при примерно семидесяти орудиях. Их задачей было захватить тщательно подготовленную позицию, удерживаемую по меньшей мере десятью тысячами бюргеров с сильной артиллерией. Если бы июньский бур был буром декабрьским, шансы были бы против британцев.
  
  Между лордом Робертсом и Боттой велись переговоры о мире, но известие об успехе де Вета с юга ожесточило сердце бурского генерала, и 9 июня кавалерия получила приказ наступать. Гамильтон должен был обойти левое крыло буров, а френч - правое, в то время как пехота наступала в центре. Поле боя было настолько обширным, что атака и сопротивление на каждом фланге и в центре 11 июня представляли собой три отдельных действия. Из них последняя имела наименьшее значение, поскольку она просто влекла за собой выдвижение пехоты на позицию, откуда она могла воспользоваться успехом фланговых сил, когда они дали о себе знать. Центр в этом, как и в нескольких других случаях кампании, не допустил ошибки, наступая до того, как для этого был подготовлен путь.
  
  Френч со своими поредевшими силами столкнулся в понедельник и вторник с таким энергичным сопротивлением, что ему было трудно выстоять. К счастью, с ним были три отличные батареи конной артиллерии, G, O и T, которые работали до тех пор, пока в конце сражения в их боекомплектах не осталось всего двадцать снарядов. Местность была неподходящей для кавалерии, и солдаты сражались спешившись, с интервалами в двадцать или тридцать шагов между бойцами. Весь день подвергался ружейному и артиллерийскому обстрелу, не мог наступать и не желал отступать, это было только из-за их открытому строю удалось спастись, потеряв около тридцати человек. Имея буров на своем фронте, фланге и даже в тылу, Френч упорно держался, понимая, что отступление с его стороны будет означать усиление давления на всех других участках британского наступления. Ночью его усталые люди спали на земле, которую они удерживали. Весь понедельник и весь вторник Френч удерживал свой контроль в Камилсдрифте, флегматично безразличный к попытке врага перерезать его линию коммуникаций. В среду Гамильтон на другом фланге одержал верх, и давление ослабло. Затем французы двинулись вперед, но лошади были настолько измотаны, что эффективное преследование было невозможно.
  
  В течение двух дней, пока французы сдерживались бурским правым крылом, Гамильтон также серьезно сражался с левым флангом – настолько серьезно, что в какой-то момент казалось, что сражение обернулось против него. Сражение имело некоторые отличительные особенности, которые сделали его желанным для солдат, уставших от человека-невидимки с его бездымным ружьем на вечном холме. Это правда, что человек, пушка и копье все присутствовали при этом событии, но в попытках прогнать его произошли некоторые новые события, которые на один оживленный час привели к возвращению к живописным боевым действиям. Заметив брешь в линии противника, Гамильтон выдвинул вперед знаменитую батарею Q – орудия, которые извлекли славу из катастрофы на посту Санны. Во второй раз за одну кампанию они были разоблачены и находились под неминуемой угрозой пленения. Отряд конных буров с большой прытью и отвагой подскакал галопом на близкое расстояние и открыл огонь. Мгновенно на них обрушился 12-й уланский полк. Как они, должно быть, тосковали по своим ширококостным, быстроходным английским армейским лошадям, когда стремились заставить своих бездушных, переутомленных аргентинцев скакать галопом! На этот раз, однако, копье означало более пяти фунтов мертвого веса и обузу для всадника. Оружие было спасено, буры бежали, а дюжина осталась на земле. Но кавалерийская атака должна заканчиваться перестроением, и это момент опасности, если какой-либо несломленный враг остается в пределах досягаемости. Теперь град пуль просвистел сквозь их ряды, когда они отступали, и доблестный лорд Эрли, самый скромный и храбрый солдат, который когда-либо обнажал меч, был поражен в сердце. "Пожалуйста, умерьте свой язык!" было его последнее характерное замечание, сделанное пьяному в бою сержанту. Два офицера, семнадцать человек и тридцать лошадей погибли вместе со своим полковником, подавляющее большинство получили лишь легкие ранения. Тем временем усиливающееся давление на его правых заставило Бродвуда отдать приказ о второй атаке, на этот раз лейб-гвардии, чтобы отогнать нападавших. Преобладал внешний вид, а не мечи гвардейцев, и кавалерия как кавалерия подтвердила свое существование больше, чем когда-либо во время кампании. Орудия были спасены, атака с фланга отбита, но предстояло встретить еще одну опасность, поскольку Гейдельбергский коммандос – элитный корпус буров d – прорвался за фланг Гамильтона и угрожал прорваться мимо него. Хладнокровно рассудив, британский генерал выделил батальон и отделение батареи, что отбросило буров на менее угрожающую позицию. Остальной части бригады Брюса Гамильтона было приказано наступать на холмы впереди, и при поддержке сильного артиллерийского огня им удалось, еще до наступления зимней ночи, овладеть этой первой линией обороны противника. Ночь опустилась на неопределенную битву, которая, поколебавшись то в одну, то в другую сторону, наконец склонилась на сторону британцев. Сассекские и городские имперские добровольцы цеплялись за левый фланг противника, в то время как 11-я дивизия удерживала их впереди. На завтра все обещало быть хорошо.
  
  По приказу лорда Робертса гвардейцы были отправлены в обход рано утром во вторник, 12-го, для поддержки фланговой атаки пехоты Брюса Гамильтона. К вечеру все было готово к наступлению, а затем сассекские, лондонские добровольцы и дербиширцы заняли позицию на гребне холма, за ними позже последовали три гвардейских полка. Но хребет был краем значительного плато, охваченного огнем буров, и продвигаться по его голому пространству можно было только со значительными потерями. Пехота цеплялась длинной полосой за край позиции, но в течение двух часов ни одно орудие не могло быть подтянуто для их поддержки, поскольку крутизна склона была непреодолимой. Это было все, что штурмовики могли сделать, чтобы удержать свои позиции, поскольку они были обстреляны из "Виккерс-Максим" и подвергались ливням шрапнели, а также непрекращающемуся ружейному огню. Никогда орудия не были так желанны, как орудия 82-й батареи, доставленные майором Коннолли на линию огня. Стрелки противника находились всего в тысяче ярдов от нас, и действия артиллерии могли показаться такими же безрассудными, как у Лонга при Коленсо. Десять лошадей пали в одно мгновение, и четверть артиллеристов была подбита; но орудия с ревом вступали в бой одно за другим, и их шрапнель вскоре решила исход дня. Несомненно, почести принадлежат Коннолли и его людям.
  
  В четыре часа, когда солнце клонилось к западу, ход сражения склонился в пользу атаки. Подошли еще две батареи, все винтовки были брошены на линию огня, и ответ буров становился все тише. Соблазн к нападению был велик, но даже сейчас это могло означать тяжелые человеческие потери, и Гамильтон уклонился от такой жертвы. Утром его суждение оправдалось, поскольку Бота покинул позицию, и его армия была в полном отступлении. Всадники преследовали врага до станции Эландс-Ривер, которая находится в двадцати пяти милях от Претории, но настигнуть его не удалось, за исключением небольшого отряда австралийцев Де Лиля и регулярной конной пехоты. Эти силы, численностью менее ста человек, заняли холм, с которого открывался вид на часть бурской армии. Будь их больше, эффект был бы неисчислимым. Как бы то ни было, австралийцы выпустили в толпу все имевшиеся у них патроны и убили много лошадей и людей. Следовало бы изучить, почему только этот небольшой корпус присутствовал в столь жизненно важном месте, и почему, если они могли довести преследование до такой цели, другие не могли сделать то же самое. Время приносило некоторые любопытные мести. В День Маджубы уже наступил Паардеберг. Победоносные солдаты Буллера взяли Нек Лэйнга. Итак, Спрут, в котором австралийцы так неправильно обошлись с отступающими бурами, был тем самым спрутом Бронкерс, в котором девятнадцать лет назад был подбит целый полк. Многие могли пророчествовать, что это деяние будет отомщено; но кто мог когда-либо предположить людей, которые отомстят за это?
  
  Такой была битва при Даймонд-Хилл, как ее назвали по названию хребта, который находился напротив места атаки Гамильтона. Продолжительная двухдневная борьба показала, что среди бюргеров все еще было много сражающихся. Лорд Робертс не обратил их в бегство и не захватил их орудий; но он очистил окрестности столицы, он нанес им потери, которые, несомненно, были такими же большими, как и его собственные, и он снова доказал им, что с их стороны было тщетно пытаться выстоять. В Претории последовала долгая пауза, прерываемая случайными небольшие тревоги и экскурсии, которые ни к чему не привели, кроме как для того, чтобы уберечь армию от скуки. Несмотря на случайные перебои в его линии связи, лошади и припасы быстро прибывали, и к середине июля Робертс был снова готов к полевым действиям. В то же время Хантер выступил из Почефструма, а Гамильтон захватил Гейдельберг, и его силы собирались соединиться с Буллером в Стандертоне. То тут, то там на западе вспыхивали спорадические боевые действия, и в ходе них вновь появился Снайман из Мафекинга с двумя пушками, которые были немедленно отобраны у него канадской конной Винтовки. Со всех сторон считалось, что если удастся захватить грозного Де Вета, то есть все основания надеяться, что бюргеры смогут прекратить борьбу, которая была неприятна британцам и губительна для них самих. С точки зрения чести для Боты было невозможно сдаться, пока его союзник держался. Поэтому мы обратимся к этому знаменитому вождю партизан и дадим некоторый отчет о его подвигах. Чтобы понять их, необходимо дать некоторое описание общей военной ситуации в Свободном государстве.
  
  Когда лорд Робертс пронесся на север, он отбросил цвет Оранжевой армии Свободного государства, которая занимала значительный четырехугольник, образованный северо-востоком этого государства. Функция 8-й дивизии Рандла и колониальной дивизии Брабанта заключалась в том, чтобы отделять овец от козлов, не давая воюющим бюргерам продвигаться на юг и беспокоить те районы, которые были заселены. Для этой цели Рандл сформировал длинную линию, которая должна была служить кордоном. Продвигаясь через Троммель и Клоколан, 25 мая Колониальная дивизия заняла Фиксбург, в то время как Рандл захватил Сенекаль, расположенный в сорока милях к северо-западу. Небольшой отряд из сорока йоменов, вошедший в город на некоторое время раньше основных сил, был внезапно атакован бурами, и доблестный Далбиак, знаменитый наездник и спортсмен, был убит вместе с четырьмя своими людьми. Как и многие другие в этой кампании, он стал жертвой собственного гордого пренебрежения опасностью.
  
  Буры были в полном отступлении, но сейчас, как всегда, они были опасны. Нельзя принимать их как должное, поскольку именно в момент поражения они способны на неожиданные усилия. Рандл, следуя за ними из Сенекаля, обнаружил, что они прочно удерживают холмы в Биддульфсберге, и потерпел неудачу в своих попытках прогнать их. Это было сражение, проходившее среди больших пожаров травы, когда мысль о возможной участи раненых была ужасна. 2-й гренадерский, шотландский гвардейский, восточно-йоркширский и западно-кентский полки были задействованы все 2-я и 79-я полевые батареи и отряд йоменов. Наши потери, понесенные в открытом бою от невидимых винтовок, составили тридцать убитых и 130 раненых, включая гренадерского полковника Ллойда. Два дня спустя Рандл из Сенекаля объединился с Брабантом из Фиксбурга, и между этими двумя пунктами была образована оборонительная линия, которая удерживалась без прорыва в течение двух месяцев, когда операции закончились пленением большей части противостоявших ему сил. Бригада Клементса, состоящая из 1-го Королевского ирландского, 2-го Бедфордского, 2-го Вустерского и 2-го Уилтширского полков, пришла, чтобы усилить Рандла, и в общей сложности под его командованием могло быть до двенадцати тысяч человек. Это были не такие большие силы, чтобы сдерживать мобильного противника численностью по меньшей мере в восемь тысяч человек, который мог напасть на него в любой точке его растянутой линии. Однако он так хорошо выбирал свои позиции, что каждая попытка противника, а их было много, заканчивалась неудачей. Плохо снабженный продовольствием, он и его полуголодные люди храбро выполняли свою задачу, и ни один солдат во всем этом огромном войске не заслуживает лучшего отношения к своей стране.
  
  Таким образом, в конце мая Колониальная дивизия, дивизия Рандла и бригада Клементса удерживали буров от Фиксбурга на границе с Басуто до Сенекаля. Это помешало им продвинуться на юг. Но что могло помешать им продвинуться на запад и напасть на железнодорожную линию? В этом было слабое место британской позиции. Лорда Метуэна перевезли из Босхофа, и он был доступен с шестью тысячами человек. Колвайл тоже был на той стороне, с Горной бригадой. Несколько деталей были разбросаны по всей линии, ожидая , чтобы их подобрал предприимчивый враг. Кронстад удерживался единственным батальоном ополчения; каждое отдельное подразделение приходилось снабжать автоколоннами со слабым эскортом. Никогда еще здесь не было такого поля для мобильного и компетентного лидера партизан. И, как назло, такой человек оказался под рукой, готовый в полной мере воспользоваться своими возможностями.
  Глава 27. Линии связи
  
  
  Кристиан де Вет, старший из двух братьев с таким именем, был в то время в расцвете сил, ему было чуть больше сорока лет. Он был дородным бородатым мужчиной среднего роста, плохо образованным, но наделенным большой энергией и здравым смыслом. Его военный опыт восходил к холму Маджуба, и в нем была большая доля той странной расовой ненависти, которая понятна в случае с Трансваалем, но необъяснима у вольноотпущенника, который не пострадал от Британской империи. Некоторая слабость его зрения вынуждает использовать затемненные очки, и он теперь обратил их, с парой особенно наблюдательных глаз за ними, на рассеянные британские войска и длинную незащищенную линию железной дороги.
  
  Силы де Вета были ответвлением армии вольноотпущенников под командованием де Вильерса, Оливье и Принслу, которая располагалась в гористой местности на северо-востоке штата. Ему были вверены пять орудий, полторы тысячи человек и лучшие лошади. Хорошо вооруженный, на хорошей коннице и действовавший в стране, которая состояла из холмистых равнин с редкими крепостными холмами, его небольшой отряд имел все в свою пользу. Перед ним лежало так много заманчивых объектов для нападения, что ему, должно быть, было трудно понять, с чего начать. Сначала затемненные очки были обращены на изолированный городок Линдли.
  
  Колвайл с Горной бригадой прибыл из Вентерсбурга с инструкциями двигаться дальше к Хейлброну, умиротворяя страну по пути. Страна, однако, отказалась мириться, и его марш от Вентерсбурга до Линдли на протяжении каждой мили пути подвергался нападениям снайперов. Обнаружив, что де Вет и его люди близко от него, он не стал задерживаться в Линдли, а направился к месту назначения, весь его марш протяженностью 126 миль стоил ему шестидесяти трех потерь, из которых девять были смертельными. Это был трудный и опасный поход, особенно для горстка лошадей из Восточной провинции, на которых пала вся конная работа. По злой воле судьбы пятьсот йоменов, 18-й батальон, включая личный состав герцога Кембриджского и ирландские роты, были отправлены из Кронстада на соединение с Колвайлом в Линдли. Командовал полковник Спрагге. 27 мая этот отряд всадников добрался до места назначения только для того, чтобы обнаружить, что Колвайл уже покинул его. Похоже, они решили остановиться на день в Линдли, а затем следовать за Колвайлом в Хейлброн. Через несколько часов после их вступления в город они подверглись яростной атаке Де Вета.
  
  Полковник Спрагге, похоже, действовал из лучших побуждений. Под сильным огнем он заставил своих солдат отступить к своему транспорту, который был оставлен в нескольких милях от дороги на Кронстад, где три пригодных для обороны холма прикрывали долину, в которой можно было пасти скот и лошадей. Через нее протекал ручей. Там были все материалы для подставки, которая принесла бы славу британскому оружию. Мужчины были исключительно высокого качества, многие из них закончили государственные школы и университеты, и если кто-то из них сражался насмерть, то от них с их спортивным духом и высоким чувством чести можно было ожидать, что они так и поступят.
  
  У них был более веский мотив для сопротивления, поскольку они предприняли шаги, чтобы сообщить о своих трудностях Колвайлу и Метуэну. Первый продолжил свой марш к Хейлброну, и трудно винить его за это, но Метуэн, услышав сообщение, которое было передано ему с большой личной опасностью капралом Хэнки из Йоменри, немедленно двинулся вперед с предельной энергией, хотя прибыл слишком поздно, чтобы предотвратить или даже устранить катастрофу. Следует помнить, что Колвайлу было приказано достичь Хейлброна в определенный день, что он сам прокладывал себе путь с боем и что силы, которые его попросили сменить, были гораздо более мобильными, чем его собственные. Его кавалерия на тот момент состояла из 100 человек из кавалерии Восточной провинции.
  
  Люди полковника Спрагге держали оборону в течение первых трех дней своего окружения, в течение которых они просто подвергались дальнобойному ружейному обстрелу, который не причинил им серьезных потерь. Их основная защита состояла из каменного крааля площадью около двадцати квадратных ярдов, который защищал их от винтовочных пуль, но, очевидно, должен был стать идеальной смертельной ловушкой в случае, если буры пошлют за артиллерией. Дух солдат вызывал восхищение. Под руководством капитана Хамби и лорда Лонгфорда было проведено несколько лихих боевых вылетов. Последняя была особенно лихим делом, закончившимся штыковой атакой, которая очистила соседний горный хребет. В начале осады доблестный Кит встретил свой конец. На четвертый день буры подтянули пять орудий. Можно было бы подумать, что за такое долгое время, как три дня, командующий офицер мог бы провести такие приготовления против этой очевидной возможности, которые были так успешно предприняты на более позднем этапе войны горсткой гарнизонировавших в Ледибранде. Конечно, в этот период, даже без инженеров, было бы нетрудно постройте такие траншеи, которые буры снова и снова противопоставляли нашей собственной артиллерии. Но проведенные приготовления оказались совершенно неадекватными. Один из двух небольших холмов был захвачен, а гарнизон бежал на другой. Этот также был вынужден сдаться, и, наконец, главный холм также поднял белый флаг. Никакая вина не может лежать на мужчинах, поскольку их присутствие там вообще является достаточным доказательством их общественного духа и их храбрости. Но уроки войны, похоже, были усвоены недостаточно, особенно это очень определенный урок в том, что артиллерийский огонь в сомкнутом строю невыносим, в то время как в открытом строю с небольшим прикрытием он никогда не заставит сдаться. Списки потерь (80 убитых и раненых из 470 человек) показывают, что йоменры понесли значительные потери, прежде чем сдаться, но не позволяют нам назвать оборону отчаянной или героической. Справедливо будет добавить, что полковник Спрагге был оправдан от всех обвинений следственным судом, который, однако, согласился с тем, что капитуляция была преждевременной, и приписал ее несанкционированному поднятию белого флага на одном из отдельно стоящих холмов. Что касается последующего спора о том, мог ли генерал Колвайл вернуться на помощь йоменри, невозможно понять, как этот генерал мог действовать иначе, чем он действовал.
  
  Требуется некоторое объяснение появления лорда Метуэна на центральной арене военных действий, поскольку его дивизия, когда она описывалась в последний раз, находилась в Босхофе, недалеко от Кимберли, где в начале апреля он участвовал в успешной операции, приведшей к гибели Вильбуа. Оттуда он проследовал вдоль Вааля, а затем на юг в Кронстад, прибыв туда 28 мая. С ним была 9-я бригада (Дугласа), в которой находились войска, отправившиеся вместе с ним на освобождение Кимберли шесть месяцев назад. Это были Нортумберлендские стрелки, верные северные ланкаширцы, нортгемптонцы и Йоркширская легкая пехота. С ним также были манстеры, йоменский полк лорда Чешэма (пять рот), с 4-й и 37-й батареями, двумя гаубицами и двумя помпонами. Его общая численность составляла около 6000 человек. По прибытии в Кронстад ему было поручено освободить Хайлброн, где у Колвайла с горной бригадой, несколькими колониальными всадниками, разведчиками Ловата, двумя морскими орудиями и 5-й батареей не хватало продовольствия и боеприпасов. Однако более срочное сообщение от йоменов из Линдли заставило его в бесплодном путешествии в этот город 1 июня. Преследование йоменов было настолько энергичным, что передовые эскадроны, состоявшие из гусар Южного Ноттса и рейнджеров Шервуда, фактически врезались в колонну буров и могли бы спасти пленных, если бы им оказали поддержку. Как бы то ни было, их отозвали, и им пришлось с боем пробиваться обратно в Линдли с некоторыми потерями, включая полковника Роллстона, командира, который был тяжело ранен. Гарнизон был оставлен под командованием Пейджета, а остальные силы продолжили выполнение своей первоначальной миссии в Хейлброне, прибыв туда 7 июня, когда у горцев был сокращен до четверти рациона. "Армия спасения" было прозвищем, которым они выражали свою благодарность силам освобождения.
  
  Предыдущему конвою, отправленному в тот же пункт назначения, повезло меньше. 1 июня пятьдесят пять вагонов сошли с железнодорожной линии, направляясь в Хейлброн. Эскорт состоял из ста шестидесяти человек, принадлежащих к шотландским полкам без какого-либо оружия, под командованием капитана Корбаллиса. Но джентльмен в затемненных очках ждал в пути. "У меня тысяча двести человек и пять орудий. Сдавайтесь немедленно!" - Таково было сообщение, которое дошло до эскорта, и в их беззащитном состоянии им ничего не оставалось, как подчиниться. Таким образом, одна катастрофа ведет к другой, ибо, если бы Йоменри удержался в Линдли, де Вет 4 июня не наложил бы лапы на наши фургоны; и если бы он не забрал свои припасы из наших фургонов, сомнительно, что он смог бы атаковать Рудеваль. Это был следующий момент, на который он обратил свое внимание.
  
  В двух милях за станцией Рудеваль есть хорошо заметный холм у железнодорожной линии, с другими холмами на некотором расстоянии справа и слева. Для занятия этого поста был направлен 4-й Дербиширский полк милиции. Ходили слухи о том, что буры наступают, и майор Хейг, который с тысячью бойцов различных полков командовал в рейлхеде, подвергся нападению 6 июня, но отбил нападавших. Де Вет, действуя иногда в компании, а иногда и независимо от своего лейтенанта Нела, прошел вдоль строя, глядя искали добычу полегче и в ночь на 7 июня напали на полк народного ополчения, стоявший лагерем на позиции, которая могла полностью контролироваться артиллерией. Неправда, что они пренебрегли занятием холма, под которым они находились, поскольку на нем были размещены две роты. Но, похоже, никто не думал о неминуемой опасности, и полк разбил свои палатки и с комфортом улегся спать, не думая о джентльмене в затемненных очках. Посреди ночи он обрушился на них со свистящим градом пуль. С первым рассветом открыли огонь орудия, и снаряды начали разрываться среди них. Это было ужасное испытание для необстрелянных войск. Эти люди были шахтерами и сельскохозяйственными рабочими, которые никогда в жизни не видели большего кровопролития, чем порезанный палец. Они провели в стране четыре месяца, но их жизнь была похожа на пикник, о чем свидетельствует роскошь их багажа. И вот в одно мгновение пикник закончился, и на сером холодном рассвете на них обрушилась война – мрачная война со свистом пуль, криками боли, грохотом снарядов, ужасными разрывами тел и конечностей. В отчаянных условиях, которые испытали бы на себе самых старых солдат, отважные шахтеры проявили себя хорошо. У них с самого начала не было другого шанса, кроме как показать, как отважно они могут понести наказание, но это, по крайней мере, они сделали. Пули летели со всех сторон одновременно, и все же врага не было видно. Они выстроились по одну сторону набережной, и им выстрелили в спину. Они выстроились по другую сторону, и им снова выстрелили в спину. Бэрд-Дуглас, полковник, поклялся застрелить человека, который должен поднять белый флаг, и он сам упал замертво, прежде чем увидел ненавистную эмблему. Но она должна была начаться. Сто сорок человек погибли, многие из них страдали от ужасных ран, которые наносят снаряды. На месте царил хаос. Затем поднялся флаг, и буры, наконец, стали видны. Численный перевес, превосходство над генералами и отсутствие оружия - ни тени порочности на добром имени единственного полка милиции, который когда-либо серьезно участвовал в войне. Их положение с самого начала было безнадежным, и они вышли из него со смертью, увечьями и честью.
  
  В двух милях к югу от Реностер-копье находится станция Рудеваль, на которой в то июньское утро стоял поезд с армейской почтой, запасом шинелей и грузовиком, полным огромных снарядов. Из поезда вышло несколько человек разного рода, сотня или больше, из них двадцать добровольцев почтового отделения, несколько пионеров железнодорожного корпуса, несколько шропширцев и других беспризорников. К ним ранним утром пришел джентльмен в затемненных очках, его руки все еще были красны от крови Дерби. "У меня тысяча четыреста человек и четыре орудия. Сдавайтесь!" - сказал посыльный. Но не в природе почтальона отдавать свою почтовую сумку без борьбы. "Никогда!" - кричали доблестные почтальоны. Но снаряд за снарядом обрушивались на здания из гофрированного железа у их ушей, и они не могли ответить на выстрелы, которые выбивали из них жизнь. Ничего не оставалось, как сдаться. Де Вет добавил образцы британского добровольца и британского регулярного состава в свою сумку ополчения. Станция и поезд были сожжены дотла, шинели разграблены, большие снаряды взорвались, а почта сгорела. Последняя была единственным неспортивным действием, в котором на сегодняшний день можно обвинить Де Вета. Сорок тысяч человек к северу от него могли отказаться от своей одежды и еды, но они сильно тосковали по тем письмам домой, обугленные фрагменты которых все еще разносятся по вельду [16] .
  
  Три дня Де Вет удерживал оборону, и все это время он прилагал к ней свою злую волю. На протяжении многих миль она была разрушена с самой научной законченностью. Мост Реностер был разрушен. Так, во второй раз, был построен мост Рудеваль. Рельсы были взорваны динамитом вверх, пока не стали похожи на незаконченную линию, ведущую в небеса. Тяжелая рука де Вета была повсюду. В радиусе десяти миль не осталось ни одного телеграфного поста. Его штаб-квартирой по-прежнему оставалась гора в Рудевале.
  
  10 июня две британские армии сошлись в опасной точке. Одна принадлежала Метуэну из Хейлброна. Другой был небольшим отрядом, состоявшим из шропширцев, пограничников Южного Уэльса, и батареи, которая прибыла на юг вместе с лордом Китченером. Энергичный начальник штаба всегда направлялся лордом Робертсом туда, где требовался сильный человек, и редко случалось, чтобы он не оправдывал возложенной на него миссии. Лорд Метуэн, однако, прибыл первым и сразу же атаковал де Вета, который быстро отошел на восток. С тенденцией к преувеличению, которая была слишком распространена во время войны, это дело было описано как победа. На самом деле это был стратегический и почти бескровный ход со стороны буров. Не дело партизан вести ожесточенные бои. Метуэн продвигался на юг, получив информацию о том, что Кронстад захвачен. Обнаружив, что это неправда, он снова повернул на восток в поисках Де Вета.
  
  Этот коварный и неутомимый человек недолго был вне нашего поля зрения. 14 июня он снова появился в Реностере, где строительные бригады под руководством знаменитого Жируара яростно трудились над устранением уже нанесенного им ущерба. На этот раз охраны оказалось достаточно, чтобы отбиться от него, и он снова исчез на востоке. Однако ему удалось причинить некоторый вред и он едва не захватил в плен самого лорда Китченера. В Реностере был создан постоянный пост под командованием полковника Шропширского полка Спенса со своим полком и несколькими орудиями. Смит-Дорриен, один из самых молодых и энергичных командиров дивизии, в то же время осуществлял надзор и патрулирование линии.
  
  В этот период коммандос из нескольких сотен буров предприняло нападение на реку Сэнд к югу от Кронстада, где находится самый важный мост. Попытка была сорвана Королевским Ланкастерским полком и Железнодорожным пионерским полком при поддержке части конной пехоты и йоменов. Какое-то время борьба была оживленной, и первопроходцы, на которых пала основная ее тяжесть, вели себя с большой стойкостью. Перестрелка примечательна главным образом гибелью майора Сеймура из Пионеров, благородного американца, который отдал свои услуги и, наконец, свою жизнь за то, что, несмотря на всю клевету и искажения фактов, он считал делом справедливости и свободы.
  
  Теперь, после всех этих мер предосторожности, можно было надеяться, что джентльмена в затемненных очках видели в последний раз, но 21 июня он снова появился в своих старых убежищах. Станция Хонинг-Спрут, примерно на полпути между Кронштадтом и Рудевалем, стала местом его нового рейда. В тот день его люди появились внезапно, когда поезд ждал на станции, и разорвали рельсы по обе стороны от него. На тот момент не было оружия, и единственными доступными войсками были триста заключенных из Претории, вооруженных винтовками Мартини-Генри и устаревшими боеприпасами. Однако командовал хороший человек – тот самый полковник Баллок из Девонса, который отличился при Коленсо, – и каждый оборванный, полуголодный бездельник нервничал при воспоминании об унижениях, которые он уже перенес. В течение семи часов они беспомощно лежали под артиллерийским огнем, но их стойкость была вознаграждена прибытием полковника Брукфилда с 300 йоменами и четырьмя орудиями 17-й королевской армии, за которым вечером последовали более крупные силы с юга. Буры бежали, но оставили за собой часть своего числа; в то время как из британцев майор Хоббс и четыре человека были убиты и девятнадцать ранены. Эта оборона трехсот полуруких людей против семисот бурских стрелков, с тремя орудиями, стреляющими снарядами и шрапнелью, была очень хорошим выступлением. Тот же отряд бюргеров сразу после этого атаковал пост, занимаемый полковником Эвансом, с двумя ротами шропширцев и пятьюдесятью канадцами. Они снова были отброшены с потерями, канадцы под командованием Инглиса особенно отличились своим отчаянным сопротивлением на открытой позиции.
  
  Все эти атаки, какими бы раздражающими и разрушительными они ни были, не смогли помешать общему ходу войны. После битвы при Даймонд-Хилл захваченная позиция была занята конной пехотой, в то время как остальные силы вернулись в свои лагеря вокруг Претории, ожидая там столь необходимого пополнения. В других частях района боевых действий британский кордон все плотнее стягивался вокруг бурских сил. Буллер дошел до Стандертона, а Ян Гамильтон в последнюю неделю июня занял Гейдельберг. Неделю спустя две силы смогли взяться за руки и таким образом полностью отрезать Свободное государство от армий Трансвааля. Гамильтон в этих операциях имел несчастье сломать ключицу, и на какое-то время командование его дивизией перешло к Хантеру – возможно, единственному человеку, которого армия считала бы адекватным преемником.
  
  Теперь британскому командованию было очевидно, что не будет мира и безопасности на их коммуникациях, пока непобежденная армия в семь или восемь тысяч человек под командованием таких лидеров, как Де Вет и Оливье, скрывается среди холмов, примыкающих к их железной дороге. Поэтому были предприняты решительные усилия, чтобы очистить этот уголок страны. Перекрыв единственную линию отступления на стыке Яна Гамильтона и Буллера, внимание шести отдельных подразделений войск было сосредоточено на стойких сторонниках Свободы. Это были дивизии Рандла и Брабанта с юга, бригада Клементса на крайнем левом фланге, гарнизон Линдли под командованием Паджета, гарнизон Хейлброна под командованием Макдональда и, что самое грозное из всех, отряд под командованием Хантера, который двигался с севера. Очевидно, приближался кризис.
  
  Ближайшим важным городом Свободного государства, который все еще не был взят, был Вифлеем – необычное название, связанное с военными действиями. Страна на юге от нее препятствовала наступлению со стороны Рандла или Брабанта, но она была более доступна с запада. Таким образом, первая операция британцев заключалась в сосредоточении достаточного количества войск, чтобы иметь возможность наступать с этой стороны. Это было достигнуто путем соединения между Клементсом из Сенекаля и Пейджетом, командовавшим в Линдли, которое было осуществлено 1 июля недалеко от последнего места. Клементс столкнулся с некоторым сопротивлением, но помимо его превосходных пехотных полков, Королевского Ирландского, Вустерского, Уилтширского и Бедфордского, с ним был 2-й Брабантский кавалерийский, с йоменами, конной пехотой, двумя 5-дюймовыми орудиями и 38-м королевским воздушно-десантным полком. При поддержке демонстрации со стороны Гренфелла и Брабанта, он прорвался после трех дней непрерывных перестрелок.
  
  Войдя в контакт с Клементсом, Пейджет совершил вылазку из Линдли, оставив "баффов" в городе в качестве гарнизона. С ним была конная бригада Брукфилда численностью в тысячу человек, восемь орудий и два отличных батальона пехоты, Мюнстерские фузилеры и Йоркширская легкая пехота. 3 июля он обнаружил близ Лев-Копа значительные силы буров с тремя орудиями, противостоящими ему, Клементс был в то время слишком далеко на фланге, чтобы помочь ему. В бой вступили четыре орудия 38-го Королевского полка (майор Олдфилд) и два, принадлежащие городским добровольцам. Орудия Королевской артиллерии, по-видимому, подверглись очень сильному обстрелу, и потери были настолько велики, что какое-то время их нельзя было обслуживать. Эскорт был неадекватным, недостаточно передовым и плохо управляемым, поскольку бурские стрелки смогли, подкрадываясь к донге, проникнуть прямо в 38-ю батарею, и доблестный майор вместе с лейтенантом Белчером были убиты при защите орудий. Капитан Фитцджеральд, единственный присутствовавший офицер, был ранен в два места, и двадцать человек были убиты, почти все лошади одного отделения. Капитан Маркс, который был бригадным майором йоменского полка полковника Брукфилда, с помощью лейтенанта Кивила Дэвиса и 15-го И.Ю. пришел на помощь дезорганизованному и почти уничтоженному подразделению. В то же время орудиям ЦРУ угрожала неминуемая опасность, но их энергично прикрывал капитан Бадворт, адъютант батареи. Вскоре, однако, пехота, мюнстерские фузилеры и Йоркширская легкая пехота, которые совершали поворот, вступили в бой, и позиция была занята. Войска двинулись вперед, и 6 июля они были перед Вифлеемом.
  
  Местность окружена холмами, и было обнаружено, что противник укрепил позиции. Отряд Клементса теперь находился слева, а Педжета - справа. С обеих сторон была предпринята попытка обойти бурские фланги, но они оказались очень широкими и сильными. Весь день продолжались дальние бои, пока Клементс нащупывал дорогу в надежде натолкнуться на какое-нибудь слабое место на позиции, но вечером была предпринята прямая атака двух пехотных полков Пэджета справа, что дало британцам возможность закрепиться на позиции буров. Мюнстерские фузилеры и Йоркширская легкая пехота потеряли сорок человек убитыми и ранеными, включая четырех офицеров, в этом доблестном сражении, более тяжелая потеря и большая честь достались жителям Мюнстера.
  
  Центр позиции все еще удерживался, и утром 7 июля Клементс отдал инструкции полковнику Королевского ирландского полка взять ее штурмом, если представится благоприятный случай. Такой приказ такому полку означает, что случай будет казаться благоприятным. Вверх они шли тремя растянутыми линиями, потеряв по пути сорок или пятьдесят человек, но на гребень хребта добрались запыхавшиеся и полные энтузиазма. Под ними, на другой стороне, лежала деревня Вифлеем. На склонах за ней отступали сотни всадников, а в город поспешно тащили пушку . На мгновение показалось, что в качестве трофея ничего не осталось, но внезапно сержант с проницательным взглядом поднял крик приветствия, который раздавался снова и снова, пока не разнесся по всему вельду. Под гребнем, лежа на боку со сломанным колесом, стояла пушка – одна из 15-фунтовых стормбергских пушек, вернуть которую было делом чести. Много раз артиллеристы были друзьями пехоты в беде. Теперь настала очередь пехоты что-то сделать взамен. В тот вечер Клементс занял Вифлеем, и еще один из их городов вышел из рук сторонников Свободы.
  
  Теперь несколько слов о тех силах под командованием генерала Хантера, которые приближались с севера. Доблестный и энергичный Гамильтон, худощавый, орлиный и неутомимый, как уже говорилось, сломал ключицу при Гейдельберге, и именно в качестве его лейтенанта Хантер вывел эти войска из Трансвааля в колонию Оранжевой реки. Большая часть его пехоты осталась в Гейдельберге, но он взял с собой кавалерию Бродвуда (две бригады) и 21-ю пехотную бригаду Брюса Гамильтона, а также конную пехоту Ридли, всего около семи тысяч человек. 2 июля эти силы без сопротивления достигли Франкфурта на севере Свободного государства, а 3 июля к ним присоединились силы Макдональда из Хейлброна, так что под командованием Хантера оказалось более одиннадцати тысяч человек. Вот инструмент, с помощью которого, несомненно, можно было нанести умирающему государству смертельный удар. Пройдя на юг, по-прежнему не встречая серьезного сопротивления, Хантер занял Рейц и, наконец, направил кавалерию Бродвуда к Вифлеему, где 8 июля они присоединились к Пейджету и Клементсу.
  
  Сеть была уже на месте и вот-вот должна была туго натянуться, но в этот последний момент самая крупная рыба из всех яростно вырвалась из нее. Оставив основные силы Свободного государства в безнадежном положении позади себя, де Вет с пятью сотнями хорошо вооруженных людей и пятью орудиями прорвался через Слаббертс-Нек между Вифлеемом и Фиксбургом и быстро двинулся на северо-запад, сопровождаемый кавалерией Пейджета и Бродвуда. 16 июля он совершил свой рывок к свободе. 19-го Литтл с 3-й кавалерийской бригадой соприкоснулся с ним близ Линдли. Де Вет встряхнулся и с великолепной отвагой еще раз перерезал железную дорогу к северу от Хонинг-Спрута, захватив проходивший мимо поезд и взяв в плен двести человек. 22 июля Де Вет был во Вредефорте, за ним по-прежнему неотступно следовали Бродвуд, Ридли и Литтл, которые подбирали свои повозки и отставших. Оттуда он перебрался в холмистую местность в нескольких милях к югу от реки Ваал, где скрывался неделю или больше, пока лорд Китченер не прибыл на юг, чтобы руководить операциями, которые, как надеялись, приведут к капитуляции.
  
  Оставив неукротимого партизана в его укрытии, повествование должно вернуться к тому вытягиванию сети, которое все еще продолжалось, несмотря на побег этой единственной важной рыбы. Со всех сторон британские войска подошли ближе, и они были как более многочисленными, так и более грозными по качеству. Теперь было очевидно, что при быстром продвижении из Вифлеема в направлении границы с Басуто все буры к северу от Фиксбурга будут окружены. 22 июля колонны пришли в движение. В тот день Пейджет покинул Вифлеем, а Рандл сделал шаг вперед из Фиксбурга. Брюс Гамильтон уже ценой двадцати камеронских горцев захватил бастион в этой скалистой местности, в которой скрывался враг. 23-го отряд Хантера был удержан бурами на мощном перевале Ретиф-Нек, но 24-го они были вынуждены оставить его, поскольку захват Клементсом Слабберт-Нек угрожал их тылам. Этот последний перевал был укреплен наиболее тщательно. 23-го он был атакован кавалерией Брабанта и Королевским ирландским полком, но безуспешно. Позже в тот же день две роты части Уилтширского полка также были остановлены, но удерживали позицию до наступления темноты в двух шагах от позиций буров, хотя одна рота потеряла 17 человек убитыми и ранеными. Часть Королевского ирландского полка также оставалась недалеко от окопов противника. Под покровом темноты Клементс послал четыре роты Королевского ирландского полка и две роты уилтширцев под командованием полковника Гиннесса обойти с фланга вдоль гребня высот. Эти шесть рот застали противника врасплох и заставили его поспешно покинуть позицию. Их ночной марш был совершен с большими трудностями, люди ползли на четвереньках по каменистой тропе с обрывом в 400 футов с одной стороны. Но их усилия были щедро вознаграждены. От успеха их поворотного движения зависело падение Нека Слабберта. Нек Ретифа было невозможно удержать, если бы мы удерживали Нек Слабберта, и если бы оба были в наших руках, отступление Принслоо было бы отрезано.
  
  На каждом подъеме в горах гремели британские орудия, и на каждой высоте появлялись головы британских колонн. Бригада хайлендеров прочно закрепилась на позициях буров, хотя и не без ожесточенных боев, в которых было убито и ранено сто человек легкой пехоты хайлендеров. Сифорты и Сассексы также захватили позиции перед ними и понесли за это некоторое наказание. Все внешние укрепления великой горной крепости были взяты, и 26 июля британские колонны приближались к Фурьесбергу, в то время как Наувпорт на линии отступления удерживал Макдональд. Теперь для буров это был только вопрос времени.
  
  28-го Клементс все еще наступал и еще больше сокращал пространство, которое занимал наш упорный враг. Он столкнулся с жесткой позицией Слаапкранца, и потребовалась небольшая горячая акция, прежде чем буры могли быть выбиты. Сражение пало на конницу Брабанта, Королевский ирландский полк и уилтширцев. Три роты последней захватили ферму слева от противника, но потеряли при этом десять человек, в то время как их доблестный полковник Картер был тяжело ранен в двух местах. Уилтширцы, с которыми превосходно справлялся капитан Болтон, удержали ферму и получили там подкрепление в виде горстки шотландских гвардейцев. Ночью позиции были оставлены бурами, и наступление продолжалось. Давление со всех сторон становилось невыносимым. Бюргеры в долине внизу могли весь день видеть мерцание британских гелиографов с каждого холма, в то время как ночью постоянные вспышки сигналов говорили о неусыпной бдительности, которая окружала их. 29 июля Принслу направил запрос о перемирии, который был отклонен. Позже в тот же день он отправил гонца с белым флагом Хантеру с объявлением о своей безоговорочной капитуляции.
  
  30 июля разношерстная армия, которая так долго сдерживала британцев, выступила из-за гор. Но вскоре стало очевидно, что, говоря за всех, Принслу вышел за рамки своих полномочий. Дисциплина в бурской армии была низкой, а индивидуализм высоким. Каждый мог отказаться от решения своего командира, как каждый мог отказаться от белого флага своего товарища. В первый день было сдано не более тысячи ста человек коммандос Фиксбурга и Ледибранда с пятнадцатью сотнями лошадей и двумя орудиями. На следующий день прибыло еще семьсот пятьдесят человек с восемьюстами лошадьми, и к 6 августа общее число пленных возросло до четырех тысяч ста пятидесяти человек с тремя орудиями, два из которых были нашими. Но Оливье с пятнадцатью сотнями человек и несколькими орудиями оторвался от захваченных войск и скрылся через холмы. Об этом инциденте генерал Хантер, благородный солдат, отмечает в своем официальном отчете: "Я расцениваю это как бесчестное нарушение доверия со стороны генерала Оливье, за которое я возлагаю на него личную ответственность. Он признал, что знал о том, что генерал Принслу включил его в соглашение о безоговорочной капитуляции."Странно, что вскоре после пленения Оливье он не предстал перед военным трибуналом за это нарушение правил ведения войны, но этот добродушный гигант, Империя, быстр – возможно, даже слишком быстр, – чтобы оставить прошлое в прошлом. 4 августа Харрисмит сдался Макдональду, и таким образом было обеспечено открытие перевала Ван Ринен и конец Натальской системы железных дорог. Это имело первостепенное значение, поскольку возникли чрезвычайные трудности со снабжением такого большого контингента войск так далеко от кейпской базы. Через день база была перенесена в Дурбан, и расстояние сократилось на две трети, в то время как армия оказалась на железной дороге, а не в сотне миль от нее. Этот крупный успех защитил коммуникации лорда Робертса от серьезного нападения и имел первостепенное значение для того, чтобы позволить ему укрепить свои позиции в Претории.
  Глава 28. Остановка в Претории
  
  
  Лорд Робертс уже шесть недель находился в столице, и британские войска захватили большую часть юга и запада Трансвааля, но, несмотря на это, продолжалось сопротивление буров, которое внезапно вспыхнуло в местах, которые были номинально умиротворены и разоружены. Было обнаружено, как это часто показывалось в истории, что республиканскую армию легче победить, чем завоевать ее. Из Клерксдорпа, из Вентерсдорпа, из Рустенбурга приходили известия о восстаниях против недавно введенной британской власти. Спрятанный маузер и патронташ их снова выкопали из вытоптанного угла крааля для скота, и фермер снова стал воином. Смутные известия о подвигах Де Вета воодушевили сражающихся бюргеров и пристыдили тех, кто подчинился. Было перехвачено письмо от главаря партизан к сыну Кронье, который сдался под Рустенбургом. Де Вет заявил, что одержал две великие победы и располагает пятнадцатью сотнями трофейных винтовок, которыми можно заменить те, от которых отказались бюргеры. Не только отдаленные районы были охвачены восстанием, но даже вокруг Претории буры были склонны перейти в наступление, в то время как и этот город, и Йоханнесбург были полны недовольных, готовых снова взяться за оружие.
  
  Уже в конце июня появились признаки того, что буры поняли, насколько беспомощен лорд Робертс, пока не прибудут его подкрепления. Комары жужжали вокруг покалеченного льва. 29 июня произошло нападение на Спрингс близ Йоханнесбурга, которое было легко отбито канадцами. В начале июля в окрестностях столицы были задержаны несколько патрулей кавалерии и конной пехоты. Соответственно, лорд Робертс отдал приказ Хаттону и Мэхону отбросить буров назад справа от него и оттеснить их до Бронкхорста Спрута. Это было сделано 6 и 7 июля, британское наступление встретило значительное сопротивление со стороны артиллерии, а также винтовок. Этим движением было ослаблено давление на правых, которое могло вызвать опасные беспорядки в Йоханнесбурге, и это было сделано умеренной ценой в тридцать четыре убитых и раненых, половина из которых принадлежала к Имперской легкой кавалерии. Этот знаменитый корпус, который вместе с Маоном перешел границу при освобождении Мафекинга, за несколько дней до этого со смешанными чувствами проезжал по улицам Йоханнесбурга и во многих случаях мимо заброшенных домов, которые когда-то были их домами. Должно было пройти много томительных месяцев, прежде чем выжившие смогли занять их. 9 июля буры снова атаковали, но снова были отброшены на восток.
  
  Вполне вероятно, что все эти демонстрации противника справа от расширенной позиции лорда Робертса на самом деле были уловками с целью прикрытия далеко идущих планов, которые вынашивал Бота. Расположение бурских сил в это время, по-видимому, было следующим: Бота со своей армией занял позицию вдоль железнодорожной линии Делагоа, восточнее Даймонд-Хилл, откуда он отделил части, атаковавшие Хаттон на крайнем правом фланге британских позиций к юго-востоку от Претории. К северу от Претории в вторая группировка действовала под командованием Гроблера, в то время как третья под командованием Де ла Рея была тайно переброшена на левое крыло британцев, к северо-западу от Претории. В то время как Бота привлек внимание лорда Робертса энергичными демонстрациями справа от него, Гроблер и Де ла Рей должны были внезапно атаковать его центр и левый фланг, причем каждый пункт находился в двенадцати-пятнадцати милях друг от друга. Она была хорошо задумана и очень хорошо осуществлена; но ее неотъемлемым недостатком было то, что, будучи разделенными таким образом, силы буров были уже недостаточно сильны, чтобы добиться большего, чем просто успех на аванпостах.
  
  Атака де ла Рея была предпринята на рассвете 11 июля у Уитвалс-Нек, поста примерно в восемнадцати милях к западу от столицы. Нельзя сказать, что эта позиция была частью линии лорда Робертса, скорее, она была связующим звеном, соединяющим его армию с Рустенбургом. Его с трудом удерживали три роты линкольнцев при поддержке двух других, одного эскадрона шотландских серых и двух орудий батареи O R.H.A. Атака началась с первыми серыми лучами рассвета, и в течение многих часов маленький гарнизон выдерживал смертельный огонь, ожидая помощи, которая так и не пришла. Весь день они сдерживали нападавших, и только к вечеру у них закончились боеприпасы, и они были вынуждены сдаться. Ничто не могло быть лучше поведения людей, как пехоты, так и кавалерии и артиллеристов, но их положение было безнадежным. Потери составили восемьдесят убитых и раненых. Почти двести человек были взяты в плен и два орудия были захвачены.
  
  В тот же день, когда де ла Рей совершил свой переворот при Уитвалс-Нек, Гроблер продемонстрировал свое присутствие в северной части города, очень грубо обойдясь с парой эскадронов 7-го гвардейского драгунского полка, которые напали на него. С помощью подразделения вездесущей батареи "О" и 14-го гусарского полка полковник Лоу смог вывести свою кавалерию из ловушки, в которую она попала, но это было сделано ценой гибели от тридцати до сорока офицеров и рядовых, раненых или взятых в плен. Старая "Черная лошадь" сохранила свою историческую репутацию и храбро пробилась из почти безвыходной ситуации, где они оказались под огнем тысячи стрелков и четырех орудий.
  
  В тот же самый день стычек, 11 июля, гордонцы наблюдали горячую работу примерно в двадцати милях к югу от Уитвалс-Нек. 19-й бригаде (бригады Смита-Дорриена) был отдан приказ проследовать в Крюгерсдорп, а оттуда пробиваться на север. Их сопровождали шотландские йомены и часть 78-го Королевского воздушного флота. Идея, по-видимому, заключалась в том, что они могли бы оттеснить на север любых буров в этом районе, которые затем обнаружили бы гарнизон Уитвалс-Нек у себя в тылу. Однако наступление было остановлено в местечке под названием Долверкранц, которое прочно удерживали бурские стрелки. Два орудия были недостаточно защищены, и враг подобрался к ним на короткое расстояние, убив или ранив многих артиллеристов. Старший лейтенант, мистер Эй Джей Тернер, знаменитый игрок в крикет из Эссекса, управлялся с оружием собственными руками, пока его тоже не ранило в трех местах. Ситуация теперь была очень серьезной, и стала еще более серьезной, когда появились новости о катастрофе при Уитвалс-Нек, и им было приказано отступить. Они не могли отступить и бросить орудия, но огонь был таким жарким, что убрать их было невозможно. Добровольцы с Гордонов предпринимали отважные попытки – капитан Янгер и другие храбрецы отдавали свои жизни в тщетных попытках добраться до орудий и подогнать их. Наконец, под покровом ночи упряжки были запряжены, и два полевых орудия успешно вывезены, в то время как буры, которые бросились их захватывать, были рассеяны залпом. Потери в бою составили тридцать шесть человек, а выигрыш был нулевым. Определенно, 11 июля не было удачным днем для британского оружия.
  
  Боте было хорошо известно, что каждый поезд с юга привозил лошадей для армии лорда Робертса, и что де Вету и его людям становилось все труднее препятствовать их прибытию. Последняя лошадь должна была победить, и у Империи был мир, на котором можно было сделать ставку. Любое движение, которое предпримут буры, должно быть предпринято немедленно, поскольку и кавалерия, и конная пехота уже быстро восстанавливали свою полную силу. Это соображение, должно быть, побудило Боту нанести удар 16 июля, который имел некоторый успех в сначала, но впоследствии был отбит с большими потерями для противника. Боевые действия велись главным образом на Поул-Кэрью и Хаттоне, в которых в основном участвовали Королевские ирландские фузилеры, новозеландцы, шропширцы и канадская конная пехота. Враг неоднократно пытался атаковать позицию, но каждый раз был отброшен с потерей почти сотни убитых и раненых. Британские потери составили около шестидесяти человек, в том числе два доблестных молодых канадских офицера, Борден и Берч, первый из которых был единственным сыном министра милиции. Так закончилась последняя попытка Боты атаковать британские позиции вокруг Претории. Конца войне еще не было, но уже ее тщетность была совершенно очевидна. Это стало более очевидным с тех пор, как соединение Гамильтона и Буллера отрезало армию Трансвааля от армии Свободного государства. Не имея возможности отослать своих пленных, а также не имея возможности накормить их, вольноотпущенники были вынуждены сдать в Натале пленных, которых они захватили в Линдли и Рудевале. Эти люди, батальон оборванцев и голодающих, появились в Ледисмите, пробившись через перевал Ван Ринена. Примечательно, что в этих и подобных случаях буры, как представляется, не требовали условно-досрочного освобождения.
  
  Лорд Робертс, пересажав большую часть своей кавалерии, был готов теперь продвинуться на восток и дать сражение Боте. Первый сколько-нибудь значимый город вдоль железной дороги Делагоа - Мидделбург, примерно в семидесяти милях от столицы. Это стало британской целью, и силы Мэхона и Гамильтона на севере, Поул-Карью в центре и Френча и Хаттона на юге - все сошлись к ней. Серьезного сопротивления не было, хотя погода стояла отвратительная, и 27 июля город был в руках захватчиков. С этой даты и до окончательного продвижения на восток френч удерживал этот передовой пост, в то время как Поул-Кэрью охранял железнодорожную линию. Слухи о беспорядках на западе убедили Робертса, что еще не пришло время переносить свое преимущество на восток, и он отозвал войска Яна Гамильтона, чтобы некоторое время действовать по другую сторону очага войны. Эта превосходная маленькая армия, состоящая из конной пехоты Маона и Пилчера, батареи М R.H.A., батареи Элсвик, двух 5-дюймовых и двух 4-дюймовых.7 орудий в составе беркширцев, Пограничного полка, Аргайлов и Сазерлендов, а также шотландских пограничников проделали такую же тяжелую работу в походе и в бою, как и любая другая группа войск за всю кампанию.
  
  Возобновление войны на западе началось несколькими неделями ранее, но было значительно ускорено переходом Де ла Рея и его бюргеров на ту сторону. В Трансваале нет района, за который лучше всего стоило бы сражаться, потому что это прекрасная сельская местность, усеянная фермерскими домами и зеленая от апельсиновых рощ, через которую протекает множество чистых ручьев. Первые признаки активности, по-видимому, были 7 июля, когда коммандос с оружием появились на холмах над Рустенбургом. Хэнбери Трейси, комендант Рустенбурга, внезапно столкнулся с требованием сдаться. У него было всего 120 человек и одно орудие, но он проявил смелость. Полковник Хоулдсворт, при первом намеке на опасность, выступил из Зееруста с небольшим отрядом австралийских бушменов и прибыл в Рустенбург как раз вовремя, чтобы отбросить врага в ходе очень энергичных действий. Вечером 8 июля командование принял Баден-Пауэлл, гарнизон был усилен командой Пламера.
  
  Однако бурские коммандос все еще существовали, и они были усилены и активизированы успехом де ла Рея при Уитвалс-Нек. 18 июля они снова начали приближаться к Рустенбургу, и между ними и австралийцами произошла небольшая перестрелка. Дивизия Метуэна, которая в течение последних шести недель несла очень тяжелую службу на севере Свободного государства, теперь получила приказ проследовать в Трансвааль и пройти на север через неспокойные районы по пути к Рустенбургу, который, по-видимому, был центром шторма. Дивизия была перевезена поездом из Кронштадта в Крюгерсдорп и вечером 18 июля двинулась на выполнение своей задачи по голой, почерневшей от огня местности. 19-го числа лорд Метуэн маневром вывел буров с сильной позиции с небольшими потерями с обеих сторон. 21-го числа он прорвался через Олифантс-Нек, что на хребте Магалисберг, и таким образом установил связь с Баден-Пауэллом, чьи доблестные бушмены под командованием полковника Эйри выстояли в жестоком бою у перевала Магато, в котором они потеряли шесть убитых, девятнадцать раненых и почти двести лошадей. Удачное прибытие капитана Фитцкларенса с полком Протектората помогло в этом случае предотвратить катастрофу. Отряд численностью всего в 300 человек, без оружия, попал в ужасную засаду, и только упорство и находчивость солдат позволили им выбраться.
  
  Хотя Метуэн был в пределах досягаемости Рустенбурга, на самом деле он не объединил усилия с Баден-Пауэллом. Без сомнения, он видел и слышал достаточно, чтобы убедить его, что этот проницательный солдат вполне способен позаботиться о себе. Узнав о существовании бурских сил у себя в тылу, Метуэн развернулся и 29 июля вернулся во Фредерикстад по железной дороге Почефструм -Крюгерсдорп. Внезапное изменение его планов было вызвано, несомненно, желанием помешать Де Вету в случае, если ему придется пересечь реку Вааль. Лорд Робертс все еще стремился полностью очистить окрестности Рустенбурга от врага; и поэтому он, поскольку Метуэн был необходим для завершения оцепления вокруг Де Вета, отозвал силы Гамильтона с востока и направил их, как уже описано, к западу от Претории.
  
  Прежде чем вдаваться в подробности великой охоты на Вета, в которой должны были участвовать силы Метуэна, я прослежу за дивизией Гамильтона по всей территории и дам некоторый отчет об их услугах. 1 августа он отправился из Претории в Рустенбург. В тот день и на следующий у него были оживленные стычки, в результате которых он успешно преодолел хребет Магалисберг, потеряв сорок человек ранеными, в основном из беркширцев. 5 августа он пробился к Рустенбургу и отбросил войска противника. Меньшая осада продолжалась в западном направлении, где у реки Эландс другой человек из мафекинга, полковник Город был захвачен бюргерами. В течение нескольких дней опасались и даже официально объявили, что гарнизон сдался. Было известно, что попытка Кэррингтона освободить это место 5 августа была отбита, и что положение в стране казалось настолько угрожающим, что он был вынужден, или воображал, что был вынужден, отступить до Мафекинга, эвакуировав Зееруст и Оттосх Хооп, бросив значительные запасы, которые были собраны в этих местах. Несмотря на все эти зловещие признаки, гарнизон все еще держался, и 16 августа его сменил лорд Китченер.
  
  Эта битва при Бракфонтейне на реке Эландс, по-видимому, была одним из самых замечательных боевых подвигов той войны. Австралийцы были настолько разделены во время кампании, что, хотя их доблесть и эффективность были повсеместно признаны, у них не было ни одного подвига, который они могли бы назвать своим. Но теперь они могут указывать на реку Эландс с такой же гордостью, как канадцы на Паардеберг. Их было 500 человек: викторианцы, жители Нового Южного Уэльса и Квинсленда, причем последние были более многочисленным подразделением с родезийским корпусом. Под командованием Гора были майор Хоппер из Родезии и майор Тубридж из Квинсленда. Две тысячи пятьсот буров окружили их, и были предложены самые выгодные условия капитуляции. На них было направлено шесть орудий, и в течение 11 дней на их позиции упало 1800 снарядов. Река находилась в полумиле отсюда, и каждая капля воды для человека или животного должна была поступать оттуда. Почти все их лошади и 75 человек были убиты или ранены. С необычайной энергией и изобретательностью маленький отряд вырыл убежища, которые, как говорят, превосходили по глубине и эффективность любого, что придумали буры. Ни отпора Кэррингтону, ни заклинивания их единственного орудия, ни смерти доблестной Аннетт было недостаточно, чтобы обескуражить их. Они поклялись умереть, прежде чем над ними развевется белый флаг. И вот удача улыбнулась, как улыбается удача, когда храбрецы стискивают зубы, и солдаты Бродвуда, преисполненные удивления и восхищения, въехали в ряды уменьшенного и изможденного, но неукротимого гарнизона. Когда создатели австралийских баллад будут искать тему, пусть они обратятся к реке Эландс, ибо в той войне не было лучшего сопротивления. Они не откажутся от места в своем послужном списке для 130 доблестных родезийцев, которые разделили с ними почести и опасности этого подвига.
  
  7 августа Ян Гамильтон покинул Рустенбург, забрав с собой Баден-Пауэлла и его людей. Очевидно, было неразумно слишком широко разбрасывать британские войска, пытаясь расставить гарнизоны в каждом отдельном городе. На мгновение весь интерес войны сосредоточился на Де Вете и его прорыве в Трансвааль. Однако здесь можно привести одно или два незначительных события, которые не могут быть вписаны в какое-либо непрерывное повествование.
  
  Одной из таких была битва при Фаберс-Путе, в ходе которой сэр Чарльз Уоррен подавил восстание в Грикваленде. В этой малонаселенной стране с огромными расстояниями было чрезвычайно трудной задачей довести восстание до решающего конца. Сэр Чарльз Уоррен, с его особым знанием местности и интересом, смог это сделать, и успех вдвойне приветствуется, поскольку приносит дополнительную честь человеку, который, как бы ни относиться к его действиям в Спион Коп, поседел на службе Империи. С колонной, состоящей в основном из колонисты и йоменри он следовал за повстанцами до точки в двенадцати милях от Дугласа. Здесь, в конце мая, они повернули против него и нанесли ожесточенный ночной удар, такой внезапный и с таким сильным нажимом, что большая заслуга принадлежит как генералу, так и войскам за то, что они отразили его. Лагерь подвергся нападению со всех сторон на раннем рассвете. Большая часть лошадей была обращена в паническое бегство из-за стрельбы, и было обнаружено, что стрелки противника находились в очень близком расстоянии. В течение часа бой был жарким, но в конце этого времени буры бежали, оставив после себя множество убитых. Войска в этом весьма похвальном действии, которое могло бы испытать стойкость ветеранов, участвовали четыреста добровольцев герцога Эдинбургского, несколько кавалеристов Пэджета и 8-го полка Имперской йоменрии, четыре канадских орудия и двадцать пять скаутов Уоррена. Их потери составили восемнадцать убитых и тридцать раненых. Полковник Спенс из добровольцев погиб во главе своего полка. За несколько дней до этого, 27 мая, полковник Эдай выиграл небольшое сражение при Хейсе, на некотором расстоянии к западу, и результатом этих двух действий стало прекращение открытого сопротивления. 20 июня Де Вильерс, лидер буров, наконец, сдался сэру Чарльзу Уоррену, передав двести двадцать человек со складами, винтовками и боеприпасами. На какое-то время в колонии были потушены последние искры.
  
  Остается упомянуть о нападениях на поезда и железную дорогу, которые распространились от Свободного государства до Трансвааля. 19 июля поезд потерпел крушение по пути из Почефструма в Крюгерсдорп, пассажиры серьезно не пострадали. Однако 31 июля произошло то же самое, но с более смертоносным эффектом: поезд на полной скорости съехал с железной дороги. Тринадцать шропширцев были убиты и тридцать семь ранены в этом прискорбном деле, которое стоило нам больше, чем многие важные сражения. 2 августа поезд, следовавший из Блумфонтейна, был пущен под откос Сарелом Тероном и его бандой в нескольких милях к югу от Кронстада. Тридцать пять грузовиков с припасами были сожжены, а шестеро пассажиров (невооруженных выздоравливающих солдат) были убиты или ранены. Отряд конной пехоты преследовал буров, которых насчитывалось восемьдесят, и преуспел в убийстве и ранении нескольких из них.
  
  21 июля буры предприняли решительную атаку на железнодорожную станцию в точке в тринадцати милях к востоку от Гейдельберга, где более сотни королевских инженеров были задействованы на мосту. Их защищали триста дублинских стрелков под командованием майора Инглиша. В течение нескольких часов маленький отряд испытывал сильное давление со стороны бюргеров, у которых было два полевых орудия и помпон. Однако они не смогли произвести никакого впечатления на стойкую ирландскую пехоту, и через несколько часов прибытие генерала Харта с подкреплением рассеяло нападавших, которым удалось безопасно увести свои орудия.
  
  В начале августа следует признать, что общая ситуация в Трансваале не была обнадеживающей. Источники близ Йоханнесбурга каким-то необъяснимым образом, без боя, попали в руки врага. Клерксдорп, важный пункт на юго-западе, также был вновь оккупирован, и горстка людей, стоявших в нем гарнизоном, была взята в плен без сопротивления. Рустенбург вот-вот должен был быть оставлен, и было известно, что британцы отступают от Зееруста и Хупа Отто, концентрируясь на Мафекинге. Однако продолжение показало, что во всем этом не было причин для беспокойства. Лорд Робертс концентрировал свои силы на тех объектах, которые были жизненно важны, а остальные на время оставлял на произвол судьбы. В настоящее время двумя очевидно важными вещами были выследить Де Вета и рассеять основную бурскую армию под командованием Боты. Последнее предприятие должно было дождаться первого, поэтому в течение двух недель все операции были приостановлены, пока летучие колонны британцев пытались уничтожить своего чрезвычайно активного противника.
  
  В конце июля де Вет укрылся в какой-то чрезвычайно труднодоступной местности близ Рейцбурга, в семи милях к югу от реки Вааль. В то время операции против основной армии в Фурсберге шли энергично, и для атаки на него нельзя было выделить достаточное количество войск, но Китченер и Бродвуд внимательно наблюдали за ним с помощью кавалерии и конной пехоты. С капитуляцией Принслоо большая армия была выведена из строя, и было очевидно, что если де Вет останется там, где он был, то вскоре он будет окружен. С другой стороны, к югу от него не было места для убежища. Проявив большую дерзость, он решил совершить рывок к Трансваалю в надежде соединиться с силами де ла Рея или же пробиться через север Претории и таким образом добраться до армии Боты. Президент Стейн поехал с ним, и, должно быть, для него это был самый необычный опыт - быть затравленным, как бешеная собака, через страну, в которой он когда-то был почетным гостем. Силы де Вета были чрезвычайно мобильны, у каждого человека была ведомая лошадь, а боеприпасы перевозились на легких повозках-накидках.
  
  В первую неделю августа британцы начали сгущаться вокруг его убежища, и де Вет понял, что ему пора уходить. Он устроил грандиозное шоу по укреплению позиции, но это была всего лишь уловка, чтобы обмануть тех, кто наблюдал за ним. Двигаясь как можно тише, он 7 августа совершил рывок к реке Вааль, которая носит его собственное имя, и таким образом проложил себе путь через реку Вааль, Китченер со своей кавалерией и конной пехотой следовал за ним по пятам. Отряд Метуэна находился в то время в Почефструме, и ему был немедленно отправлен приказ блокировать заносы на северной стороне. Когда он приблизился к реке, выяснилось, что авангард противника уже переправился и что он удерживает отроги холмов, которые должны были прикрыть переправу их товарищей. Стремительным броском королевских валлийских стрелков и усилиями артиллерии был взят гребень за гребнем, но еще до наступления вечера Де Вет с высочайшим мастерством провел свой конвой через реку и оторвался сначала на восток, а затем на север. 9-го числа Метуэн снова вышел с ним на связь, и две маленькие армии дикарей, Метуэн, беспокоившийся в хвосте, и Де Вет, огрызавшийся через плечо, двинулись на север по огромным равнинам. Где бы ни был гребень или возвышенность, бурские стрелки отражали натиск нетерпеливых преследователей. Там, где местность была ровной и чистой, британские орудия с грохотом продвигались вперед и стреляли в ряды фургонов. Миля за милей продолжался бой, но другие британские колонны, люди Бродвуда и Китченера, по какой-то причине не подходили. Один Метуэн численно уступал людям, которых он преследовал, но он держался с замечательной энергией и духом. Буров оттеснили с холмов, с которых они пытались прикрыть свой тыл. Двадцать человек из Йоркширского отряда йоменов взяли один холм штыком, хотя только двенадцати из них удалось добраться до вершины.
  
  Де Вет двинулся дальше ночью 9-го, сбрасывая по пути фургоны и припасы. Он смог забрать часть своих истощенных животных с ферм, мимо которых проходил. Утром 10-го Метуэн нанес удар на запад, отправив сообщения Бродвуду и Китченеру в тыл, чтобы они двигались на восток и таким образом окружили бурскую колонну между собой. В то же время он отправил посыльного, который, к сожалению, так и не прибыл, предупредить Смита-Дорриена на банковой станции, чтобы тот бросился наперерез Де Вету. 11-го он стало известно, что де Вету удалось, несмотря на большие усилия пехоты Смита-Дорриена, пересечь железнодорожную линию и что он оставил всех своих преследователей к югу от себя. Но по всему его фронту лежал хребет Магалисберг. Там всего три перевала: перевал Магато, Олифантс-Нек и Коммандос-Нек. Было понятно, что все три удерживались британскими войсками. Следовательно, было очевидно, что если бы Метуэну удалось продвинуться таким образом, чтобы отрезать Де Вета от проскальзывания на запад, он не смог бы уйти. Бродвуд и Китченер будут у него за спиной, а Претория с основными силами британской армии - на востоке.
  
  Метуэн продолжал действовать с большой энергией и рассудительностью. В три часа ночи 12-го числа он стартовал из Фредерикштадта, а к 5 часам вечера во вторник он проехал восемьдесят миль за шестьдесят часов. Сопровождавшие его силы были сплошь конными: 1200 человек из колониальной дивизии (1-я Брабантская, капские конные винтовки, кафрские винтовки и пограничная кавалерия) и йоменри с десятью орудиями. Дуглас с пехотой должен был следовать позади, и эти храбрые ребята преодолели шестьдесят шесть миль за семьдесят шесть часов, стремясь успеть вовремя. Ни один человек не мог приложить больше усилий, чем люди Метуэна, ибо не было ни одного, кто не понимал бы важности проблемы и не жаждал вступить в рукопашную с коварным лидером, который так долго ставил нас в тупик.
  
  12-го числа авангард Метуэна снова обогнал тыл де Вета, и старая игра в арьергардных стрелков с одной стороны и наступающей артиллерии с другой снова возобновилась. Весь день буры мчались по вельду с пушками и всадниками по пятам. Выстрел 78-й батареи поразил одно из орудий Де Вета, которое было брошено и захвачено. Было захвачено много припасов, и еще больше вместе с находившимися в них повозками было сожжено бурами. В тот день обе армии, непрерывно сражаясь, прошли тридцать пять миль.
  
  Было полностью понятно, что Олифантс-Нек удерживался британцами, поэтому Метуэн чувствовал, что если он сможет заблокировать перевал Магато, все будет хорошо. Поэтому он оставил прямой путь де Вета, зная, что другие британские силы были у него за спиной, и он продолжал свое быстрое продвижение, пока не достиг желаемой позиции. Действительно казалось, что наконец-то неуловимый рейдер был загнан в угол. Но, увы рухнувшим надеждам и увы напрасным усилиям доблестных людей! Нек Олифанта был оставлен, и де Вет благополучно прошел через него в равнины за ней, где силы Де ла Рея все еще владели ситуацией. Тщетно измотанная колонна Метуэна форсировала перевал Магато и спустилась в Рустенбург. Враг снова был в безопасной стране. Чья это вина и была ли вина вообще, предстоит определить будущему. По крайней мере, бурскому лидеру можно воздать должное за тот замечательный способ, которым он избежал стольких опасностей. 17-го числа, двигаясь вдоль северной стороны гор, он появился у Коммандос Нек на Маленькой Крокодиловой реке, где он призвал Баден-Пауэлла сдаться и получил в ответ несколько насмешек от этого беззаботного командира. Затем, повернув на восток, он попытался переправиться к северу от Претории. 19-го о нем услышали в Хевроне. Баден-Пауэлл и Пейджет, однако, уже преградили этот путь, и де Вет, отправив Стейна с небольшим эскортом, вернулся в Свободное государство. 22-го числа поступило сообщение, что всего лишь с горсткой своих сторонников он пересек хребет Магалисберг по уздечке и направился на юг. Наконец-то лорд Робертс был свободен обратить свое безраздельное внимание на Боту.
  
  В первой половине августа были раскрыты два бурских заговора, один в Претории, другой в Йоханнесбурге, каждый из которых имел своей целью восстание против британцев в городе. Первая из них, которая была более серьезной и включала похищение лорда Робертса, была прервана арестом изобретателя, Ганса Кордуа, немецкого лейтенанта Трансваальской артиллерии. По существу дела маловероятно, что за преступление было бы назначено суровое наказание, тем более что вопрос заключался в том, не сыграл ли свою роль агент-провокатор. Но неоднократные нарушения Условно-досрочное освобождение, благодаря которому наши пленники одного дня на следующий день оказались на поле боя против нас, настоятельно требовало примера, и Кордуа погиб, вероятно, скорее за свою сломленную веру, чем за свой безрассудный план. В то же время невозможно не испытывать скорби по этому двадцатитрехлетнему идеалисту, который погиб за дело, которое не было его собственным. Он был застрелен в саду тюрьмы Претории 24 августа. Новое и более жесткое заявление лорда Робертса показало, что британский командующий терял терпение перед лицом массового возвращения условно освобожденных солдат на поле боя, и объявил, что такое вероломство в будущем будет сурово наказываться. Было печально известно, что одних и тех же людей хватали и освобождали несколько раз. У одного человека, убитого в бою, было обнаружено девять подписанных пропусков в кармане. Именно против таких злоупотреблений была направлена повышенная суровость британцев.
  Глава 29. Наступление на Коматипоорт
  
  
  Теперь пришло время для великого объединенного наступления, которое должно было отбросить основные силы бурской армии от железной дороги Делагоа, отрезать ей источники снабжения и следовать за ней в тот отдаленный горный район Лиденбург, который всегда провозглашался последним прибежищем бюргеров. Прежде чем приступить к этому самому трудному из всех своих наступлений, лорд Робертс подождал, пока кавалерия и конная пехота снова не будут хорошо вооружены. Затем, когда все было готово, первый шаг на этом последнем этапе регулярной кампании был сделан генералом Буллер, который отвел свою армию ветеранов Натала от железнодорожной линии и продвинулся на позицию, с которой он мог угрожать флангу и тылу Боты, если бы тот удержал свои позиции против лорда Робертса. Кавалерия Буллера была усилена прибытием конницы Стратконы, прекрасного отряда канадских солдат, чьи заслуги были представлены нации патриотом-аристократом, чье имя они носили. Они отличались прекрасным телосложением, а также лассо, ковбойскими стременами и широкими отрогами Северо-западных равнин.
  
  Это было в первую неделю июля, когда Клери объединился с гарнизоном Гейдельберга, в то время как Коук с 10-й бригадой очистил правый фланг железной дороги экспедицией до Амерсфорта. 6 июля связь с Наталом была восстановлена, а 7-го Буллер смог прибыть в Преторию и посовещаться с главнокомандующим. Силы буров с тяжелыми орудиями все еще находились на линии фронта, и между Влакфонтейном и Грейлингстадом произошло несколько небольших стычек, чтобы отбросить их. К середине июля в непосредственной близости от железной дороги никого не было, за исключением нескольких небольших групп мародеров, которые пытались испортить рельсы и мосты. До конца месяца вся натальская армия оставалась растянутой вдоль линии коммуникаций от Гейдельберга до Стандертона, ожидая сбора фуража и транспорта, которые позволили бы им выступить на север против позиций Боты.
  
  8 августа войска Буллера продвинулись на северо-восток от Паардекопа, тесня перед собой слабые силы буров с пятью орудиями. Ценой двадцати пяти раненых, в основном из 60-го стрелкового полка, враг был отброшен, и город Амерсфорт был оккупирован. 13-го, двигаясь по той же линии и встретив очень слабое сопротивление, Буллер овладел Эрмело. Его наступление оказало благоприятное воздействие на округ, поскольку 12-го Стандертонский коммандос, насчитывавший 182 человека, сдался Клери. 15-го, все еще продолжая перестрелки, люди Буллера были в Твифеларе и овладели Каролиной. То тут, то там отдаленный всадник, проезжавший по холмам оливкового цвета, показывал, как пристально и неусыпно за ним наблюдали; но, за исключением небольшой стрельбы снайперов по его флангам, боев не было. Теперь он приближался к кавалерии Френча, действовавшей из Мидделбурга, и 14-го числа была установлена гелиографическая связь с бригадой Гордона.
  
  Колонна Буллера приблизилась к своим друзьям, но она также была ближе к основным силам буров, которые ждали в том очень труднопроходимом районе страны, который лежит между Белфастом на западе и Мачадодорпом на востоке. Из этой скалистой крепости они перебросили мобильные части, чтобы помешать британскому наступлению с юга, и с каждым днем Буллер все ближе соприкасался с этими передовыми отрядами противника. 21 августа он продвинулся на восемь миль ближе к Белфасту, французы действовали на его левом фланге. Здесь он застал буров в значительные силы, но он оттеснил их на север со своей кавалерией, конной пехотой и артиллерией, потеряв от тридцати до сорока человек убитыми и ранеными, большую часть из рядов 18-го гусарского полка и гордонских горцев. Этот марш привел его в пятнадцать миль к Белфасту, который лежал прямо к северу от него. В то же время Поул-Карью с центральной колонной войск лорда Робертса продвинулся вдоль железнодорожной линии, и 24 августа он занял Белфаст без особого сопротивления. Однако он обнаружил, что враг удерживает внушительные горные хребты, которые лежат между этим местом и Далманутой, и что они демонстрируют все признаки готовности к сражению, создавая надежный фронт как для Буллера на юге, так и для армии Робертса на западе.
  
  23-го их попытки сдержать наступление с юга увенчались некоторыми успехами. В течение дня Буллер неуклонно продвигался вперед, хотя и под непрерывным огнем. Вечер застал его всего в шести милях к югу от Далмануты, центра бурских позиций. Однако, по какому-то несчастью, с наступлением темноты две роты Ливерпульского полка оказались изолированными от своих товарищей и подверглись очень сильному огню. Они продвинулись вперед слишком далеко и были очень близки к тому, чтобы быть окруженными и уничтоженными. В их рядах было пятьдесят шесть потерь, и тридцать два, включая их раненого капитана, были взяты в плен. Общие потери за день составили 121.
  
  25 августа было очевидно, что назревают важные события, поскольку в этот день лорд Робертс прибыл в Белфаст и провел совещание с Буллером, Френчем и Поул-Карью. Генерал сообщил о своих планах трем своим лейтенантам, и 26-го и в последующие дни результаты беседы проявились в череде быстрых маневров, которые выбили буров с этой самой сильной позиции, которую они занимали с тех пор, как покинули берега Тугелы.
  
  Наступление лорда Робертса, по его обыкновению, осуществлялось двумя широко расставленными флангами и центральным корпусом, соединяющим их. Такое движение оставляет у противника сомнения относительно того, какой фланг действительно будет атакован, в то время как если он обнажит свой центр, чтобы усилить оба фланга, есть шанс фронтального наступления, которое может рассечь его надвое. Френч с двумя кавалерийскими бригадами сформировал наступление слева, Поул-Карью - в центре, а Буллер - справа, и вся операция растянулась на тридцать миль по печально известной местности. Вероятно, лорд Робертс рассчитывал, что правый фланг буров, вероятно, будет их самой сильной позицией, поскольку в случае поворота это отрезало бы им отступление на Лиденбург, поэтому его собственный главный удар был направлен на их левый фланг. Это было осуществлено генералом Буллером 26 и 27 августа.
  
  В первый день наступление со стороны Буллера состояло в очень тщательной разведке и приближении к позиции противника, его войска расположились биваком на завоеванной ими территории. Во время второй, обнаружив, что все дальнейшее продвижение было перекрыто мощным хребтом Бергендаль, он тщательно подготовил свою атаку артиллерией, а затем направил на нее свою пехоту. Это был доблестный боевой подвиг с обеих сторон. Позиции буров удерживало отделение полиции Йоханнесбурга, которые, возможно, были хулиганами в мирное время, но, безусловно, были героями на войне. Огонь шестидесяти орудий был сосредоточен на пару часов на позиции диаметром всего в несколько сотен ярдов. В этом адском пожаре, от которого камни пожелтели от лиддита, выжившие все еще мрачно ждали наступления пехоты. В ходе войны не было создано более совершенной обороны. Атака была проведена через открытый гласис 2-й стрелковой бригадой и фузилерами Иннискиллинга, бойцами Питерс-Хилл. Под смертельным огнем доблестная пехота захватила позиции, хотя Меткалф, храбрый полковник стрелков, с восемью другими офицерами и семьдесят человек были убиты или ранены. Лизли, Стюард и Кэмпбелл погибли, возглавляя свои роты, но они не могли встретить свою смерть при более почетном для их батальона событии. Следует также отдать должное ротам А и В фузилеров Иннискиллинга, которые фактически первыми заняли позиции буров. Прекращение артиллерийского огня было замечательно рассчитано. Она продолжалась до последнего возможного момента. "Как бы то ни было, - сказал капитан передовой роты, - 94-фунтовый снаряд разорвался примерно в тридцати ярдах справа от нашего участка. Запах лиддита был ужасен."Помпон и двадцать заключенных, включая начальника полиции, были трофеями того дня. Была проведена внешняя разведка позиций буров, и слух о поражении и катастрофе уже распространился по их рядам. Храбрее людей, чем бюргеры, никогда не было на свете, но они достигли предела человеческой выносливости, и длительный опыт поражений на поле боя ослабил их нервы и подорвал моральный дух. Они больше не были людьми того же склада, что те, кто подкрался к окопам Спион Коп, или в то мрачное январское утро в лагере Цезаря я столкнулся лицом к лицу с поджарыми воинами Ледисмита. Упорство голландцев не позволяло им сдаться, и все же они понимали, насколько безнадежной была борьба, в которую они были вовлечены. Почти пятнадцать тысяч их лучших бойцов попали в плен, по меньшей мере десять тысяч вернулись на свои фермы и приняли присягу. Еще десять были убиты, ранены или выведены из строя. Большинство европейских наемников ушли; они удерживали лишь крайний уголок своей собственной страны, они потеряли контроль над железнодорожной линией, и их запасы продовольствия и боеприпасов истощались. До такого предела довели одиннадцать месяцев войны ту грозную армию, которая так уверенно продвигалась к завоеванию Южной Африки.
  
  В то время как Буллер прочно укрепился слева от позиции буров, Поул-Карью продвинулся вперед к северу от железнодорожной линии, а Френч продвинулся до Сварт-Копьеса справа от буров. Эти операции 26 и 27 августа были встречены с некоторым сопротивлением и повлекли за собой потерю сорока или пятидесяти человек убитыми и ранеными; но вскоре стало очевидно, что наказание, которое они понесли при Бергендале, лишило буров возможности сражаться, и что эту грозную позицию следовало оставить, как и другие. 28-го бюргеры отступали, и Мачадодорп, где Крюгер так долго сидел в своем железнодорожном вагоне, протестуя против того, что он в конечном итоге двинется на запад, а не на восток, был занят Буллером. Френч, двигавшийся более северным маршрутом, в тот же день вступил в Водный Воландер со своей кавалерией, ведя перед собой небольшой отряд буров. Под дождем и туманом британские колонны быстро продвигались вперед, но бюргеры по-прежнему держались вместе, и их артиллерия по-прежнему не была захвачена. Отступление было быстрым, но это еще не было разгромом.
  
  30-го числа британская кавалерия была в непосредственной близости от Ноитгедахта и увидела радостное зрелище в виде длинной вереницы оборванных людей, спешивших в их направлении вдоль железнодорожной линии. Это были британские пленные, числом в тысячу восемьсот человек, половина из которых была доставлена из Уотервола, когда была захвачена Претория, в то время как другая половина представляла людей, присланных с юга Де Ветом или с запада Де ла Реем. Воюющая сторона, которая сама испытывает нехватку продовольствия, должна во многом учитывать обращение с пленными, но ничто не может оправдать жестокость, которую буры проявляли к колонистам, попавшим в их власть, или бессердечное пренебрежение к больным заключенным в Уотервале. Унизительным, но интересным фактом является то, что с начала и до конца в их власть перешло не менее семи тысяч наших солдат, все они теперь возвращены, за исключением примерно шестидесяти офицеров, которых они унесли при бегстве.
  
  1 сентября лорд Робертс продемонстрировал свое понимание решающего характера этих недавних операций, опубликовав прокламацию, которая была выпущена еще 4 июля, в соответствии с которой Трансвааль стал частью Британской империи. В тот же день генерал Буллер, который прекратил наступление на восток и вернулся к своим действиям до Гельвеции, начал свое продвижение на север в направлении Лиденбурга, который находится почти в пятидесяти милях к северу от железнодорожной линии. В тот день его войска совершили четырнадцатимильный марш, который привел их через реку Крокодил к Бадфонтейну. Здесь, 2 сентября, Буллер обнаружил, что неукротимый Бота все еще поворачивает против него, поскольку он столкнулся с таким сильным артиллерийским огнем, доносившимся с такой внушительной позиции, что ему пришлось довольствоваться ожиданием перед ним, пока какая-нибудь другая колонна не обойдет его с фланга. Дни ненужных лобовых атак навсегда прошли, и его войска, хотя и были готовы ко всему, что от них могли потребовать, многое пережили в недавних операциях. С 21 августа они находились под огнем почти каждый день, и их потери, хотя ни в одном случае они не были большими, составили в совокупности за это время 365. Они форсировали Тугелу, они освободили Ледисмит, они форсировали Лэйнгс-Нек, и теперь именно им выпала честь следовать за врагом в эту последнюю крепость. Какая бы критика ни была направлена против некоторых эпизодов Натальской кампании, никогда не следует забывать, что на долю Буллера и его людей выпали некоторые из самых тяжелых задач войны, и что эти задачи всегда в конце были успешно выполнены. Споры о неудачном послании Уайту и воспоминания о брошенных орудиях в Коленсо не должны приводить нас к несправедливости игнорирования всего, что должно быть зачислено на кредитный счет.
  
  3 сентября лорд Робертс, обнаружив, насколько сильна позиция Буллера, отправил Яна Гамильтона с отрядом для поворота направо. Кавалерийская бригада Броклхерста присоединилась к Гамильтону в его наступлении. 4-го числа он был на расстоянии сигнала от Буллера и справа позади позиции буров. Занятие горы под названием Цваггенхук прочно закрепило бы положение Гамильтона, и трудная задача захвата ее ночью была возложена на полковника Дугласа и его прекрасный полк королевских шотландцев. Это снова был Спион Коп, но с более счастливым концом. На рассвете буры обнаружили, что их позиция стала невыносимой, и отступили, оставив дорогу на Лиденбург открытой Буллеру. Гамильтон и он сам заняли город 6-го числа. Буры разделились на две партии, большая из которых с орудиями вернулась на пост Крюгера, а остальные отступили на покой Пилигрима. Среди окруженных облаками вершин и труднопроходимых ущелий две стойкие армии все еще боролись за окончательное господство.
  
  К северо-востоку от Лиденбурга, между этим городом и Шпицкопом, находится внушительный горный хребет под названием Маучберг, и здесь снова было обнаружено, что враг стоит в страхе. Они были даже лучше своего слова, поскольку они всегда говорили, что проведут свою последнюю битву под Лиденбургом, и теперь они проводили еще одну за его пределами. Но сопротивление ослабевало. Даже эту прекрасную позицию нельзя было удержать против натиска трех полков: девонского, Королевского ирландского и Королевского шотландского, которые были выпущены на нее. Артиллерия превосходно поддерживала атаку. "Они поступили благородно", - сказал один из тех, кто возглавлял наступление. "Невозможно переоценить ценность их поддержки. Они также прекратили наступление точно в нужный момент. Еще один снаряд попал бы в нас.Горные туманы спасли побежденных бюргеров от близкого преследования, но холмы были захвачены. Британские потери в этот день, 8 сентября, составили тринадцать убитых и двадцать пять раненых; но из этих тридцати восьми не менее половины были вызваны одним из тех странных злобных уродцев, которых невозможно ни предвидеть, ни предотвратить. Шрапнельный снаряд, выпущенный с невероятного расстояния, разорвался прямо над добровольческой ротой Гордонов, маршировавшей в колонне. Девятнадцать человек пали, но стоит отметить, что, пораженные так внезапно и так ужасно, доблестные добровольцы продолжали продвигаться так же неуклонно, как и до того, как их постигло это несчастье. 9-го числа Буллер все еще продвигался к Шпицкопу, его орудия и 1-й стрелковый полк подавляли слабое сопротивление буров в арьергарде. 10-го числа он достиг Клипгата, который находится на полпути между Маучбергом и Шпицкопом. Преследование было настолько близким, что буры, когда они прорывались через перевалы, сбросили тринадцать своих фургонов с боеприпасами со скал, чтобы они не попали в руки британских всадников. Одно время казалось, что доблестные бурские пушки слишком долго ждали, прикрывая отступление бюргеров. Конница Стратконы вплотную прижималась к ним. Ситуацию спасло чрезвычайное хладнокровие и дерзость бурских артиллеристов. "Когда кавалерия была всего в полумиле за задним орудием, - рассказывает очевидец, - и мы считали ее захват несомненным, ШЕДШИЙ ВПЕРЕДИ Длинный Том намеренно перешел в наступление и открыл прицельный огонь по преследователям, гуськом спускавшимся с холма через голову своего собрата гана. Это был великолепный ход, и совершенно успешный. Кавалерии пришлось отступить, оставив несколько человек ранеными, и к тому времени, как прибыли наши тяжелые орудия, оба "Лонг Тома" были уничтожены начисто."Но бурские стрелки больше не хотели стоять. Деморализованные после великолепной борьбы, длившейся одиннадцать месяцев, бюргеры теперь были разбитой и беспорядочной толпой, дико бегущей на восток, и их объединяло только знание того, что в их отчаянном положении численность была более комфортной и безопасной. Война, казалось, быстро приближалась к своему завершению. 15-го Буллер занял Шпицкоп на севере, захватив некоторое количество складов, в то время как 14-го французы захватили Барбертон на юге, освободив всех оставшихся британских пленных и завладев сорока локомотивами, которые, похоже, не пострадали от рук противника. Тем временем Поул-Карью работал вдоль железнодорожной линии и занял Каапмуйден, который был узлом, где линия Барбертон соединяется с линией Лоренко Маркес. Силы Яна Гамильтона после взятия Лиденбурга и последовавших за этим действий повернули назад, предоставив Буллеру идти своим путем, и достигли Коматипоорта 24 сентября, совершив марш с 9 сентября без остановки по самой труднопроходимой местности.
  
  11 сентября произошел инцидент, который, должно быть, показал самым легковерным верующим в доблесть буров, что их дело действительно проиграно. В тот день Пол Крюгер, беженец из страны, которую он разрушил, прибыл в Лоренцо Маркес, бросив своих избитых коммандос и введенных в заблуждение бюргеров. Как много всего произошло с тех далеких дней, когда маленьким пастушонком он шел позади быков в великом походе на север. Каким жалким был этот финал всех его стремлений и замыслов! Жизни, которая могла бы закончиться среди почтения нации и восхищения всего мира, было суждено закончиться в изгнании, бессильной и недостойной. Странные мысли, должно быть, посещали его в те часы бегства, воспоминания о его мужественной и бурной юности, о первом заселении этих огромных земель, о диких войнах, где его рука была тяжела для туземцев, о триумфальных днях войны за независимость, когда Англия, казалось, отступала от винтовок бюргеров. А затем наступили годы процветания, годы, когда простой фермер оказался среди великие люди земли, его имя нарицательно в Европе, его государство богато и могущественно, его казна полна добычи бедных тружеников, которые так усердно работали и так охотно платили налоги. Это были его великие дни, дни, когда он ожесточил свое сердце против их призывов к справедливости и посмотрел за пределы своих границ на своих родственников в надежде на Южную Африку, которая должна была полностью принадлежать ему. И что теперь из всего этого вышло? Горстка верных слуг и беглый старик, хватающийся во время бегства за свои бумаги и денежные мешки. Последний из пуритан старого света, он ушел, углубившись в свою потрепанную Библию и провозгласив, что беды его страны возникли не из-за его собственной узкой и коррумпированной администрации, а из-за некоторого отступления его собратьев-бюргеров от более строгих догматов секты допперов. Итак, Пауль Крюгер скончался в стране, которую он любил и которую разрушил.
  
  В то время как основная армия Боты была вытеснена со своих позиций у Мачадодорпа и рассеяна у Лиденбурга и Барбертона, в разных точках поля боя произошел ряд других изолированных событий, каждое из которых заслуживает отдельного упоминания. Главной из них было внезапное возобновление войны в колонии Оранжевая река, где банда Оливье все еще бродила по северо-восточным округам. Хантер, продвигаясь на север после капитуляции Принслу в Фурсберге, 15 августа вступил в соприкосновение с этим отрядом близ Хайлброн, и имел сорок потерь, в основном из шотландской легкой пехоты, в оживленном бою. На какое-то время британцы, казалось, полностью потеряли связь с Оливье, который внезапно 24 августа нанес удар по небольшому отряду, почти полностью состоявшему из добровольцев-квинстаунских стрелков под командованием полковника Ридли, которые вели разведку близ Винбурга. Колониальные солдаты отважно оборонялись. Ворвавшись на ферму Хелпмакаар и заняв все наблюдательные посты вокруг нее, они отразили более тысячи нападавших, несмотря на три орудия, которые последние навели на них. По дому было выпущено сто тридцать два снаряда, но гарнизон по-прежнему отказывался сдаваться. Солдаты, присутствовавшие при Вепенере, заявили, что меньшее сражение было самым жарким из двух. Наконец, утром третьего дня на место прибыла группа поддержки, и враг рассеялся. Британские потери составили тридцать два человека убитыми и ранеными. Ничуть не обескураженный своей неудачей, Оливье повернул на город Винбург и попытался вернуть его, но снова потерпел поражение и был рассеян, он и трое его сыновей были захвачен. Результат был достигнут благодаря храбрости и мастерству горстки квинстаунских добровольцев, которые устроили засаду в донге и разоружили буров, когда они проходили мимо, по образцу поста Санны. В результате этой акции один из самых смелых и находчивых голландских лидеров попал в руки англичан. Жаль, что его послужной список запятнан бесчестным поведением при нарушении соглашения, заключенного по случаю взятия Принслоо. Если бы не британское великодушие, место гостеприимства цейлонских плантаторов должен был занять военный трибунал драмхеда.
  
  2 сентября еще одно коммандос буров Свободного государства под командованием Фури вышло из горной местности на границе с Басуто и напало на Ледибранд, который удерживался слабым гарнизоном, состоявшим из одной роты Вустерского полка и сорока трех человек Уилтширского йоменского полка. Буры, у которых было с собой несколько орудий, по-видимому, были той же силой, которая была отброшена при Винбурге. Майор Уайт, доблестный морской пехотинец, чьи боевые качества, похоже, не ухудшились с удалением от соленой воды, организовал свою оборонялся на холме по модели Вепенера и держался наиболее стойко. Неравенство сил было настолько велико, что в течение нескольких дней ощущалась острая тревога, как бы очередная из этих унизительных капитуляций не прервала летопись побед и не побудила буров к дальнейшему сопротивлению. Точка была далека, и прошло некоторое время, прежде чем помощь смогла добраться до них. Но смуглые вожди, которые со своих родных гор смотрели свысока на военную драму, разыгравшуюся так близко от их границы, снова, как и в Джаммерсберге, увидели буров атака отбита стойкостью британской обороны. Тонкая шеренга солдат, 150 человек, занимавшая полторы мили местности, с непоколебимой решимостью выдерживала шквальный обстрел и ружейный огонь, отражала все попытки бюргеров и держала флаг поднятым до тех пор, пока его не сменили войска под командованием Уайта и Брюса Гамильтона. В этом марше на помощь пехота Гамильтона преодолела восемьдесят миль за четыре с половиной дня. Стройные и выносливые, привыкшие к войне и далекие от любого соблазна вина или женщин, британские войска на этом этапе кампания проходила такую подготовку и маршировала так великолепно, что пехота часто была ненамного медленнее кавалерии. Прекрасное выступление Метуэна при преследовании Де Вета, где пехота Дугласа прошла шестьдесят шесть миль за семьдесят пять часов, городские имперские добровольцы преодолели 224 мили за четырнадцать дней, совершив один форсированный марш в тридцать миль за семнадцать часов, Шропширский полк прошел сорок три мили за тридцать два часа, Эссекский полк прошел сорок пять миль за двадцать пять часов, марш Брюса Гамильтона, описанный выше, и многие другие прекрасные усилия демонстрируют дух и выносливость войск.
  
  Несмотря на поражение при Винбурге и отпор при Ледибранде, в Свободном государстве все еще оставалось изрядное количество сломленных и отчаявшихся людей, которые выстояли в трудной стране востока. Отряд из них переправился в середине сентября и попытался перерезать железную дорогу близ Брандфорта. Их преследовал и разбил Макдональд, которому при значительной помощи отряда разведчиков, которого лорд Ловат привел с собой из Шотландии, захватил несколько пленных и большое количество повозок и волов. Отряд этих буров атаковал небольшой пост из шестнадцати йоменов под командованием лейтенанта Слейтера в Бултфонтейне, но был отброшен, пока не пришла помощь из Брандфорта.
  
  В двух других точках бурские и британские войска соприкасались во время этих операций. Одна из них находилась непосредственно к северу от Претории, где коммандос Гроблера столкнулось с бригадой Пейджета. 18 августа буры были вынуждены с некоторыми потерями покинуть Хорнис-Нек, который находится в десяти милях к северу от столицы. 22-го числа на реке Пиенаар, в том же направлении, произошла более важная стычка между людьми Баден-Пауэлла, которые пришли туда в погоне за де Ветом, и бандой Гроблера. Авангарды двух войск галопом налетели друг на друга, и на этот раз Бур и британец посмотрели вниз дула винтовок друг друга. Доблестный Родезийский полк, который так блестяще нес службу во время войны, пострадал больше всех. Полковник Спрекли и еще четверо были убиты и шесть или семь ранены. Однако буры были разбиты и бежали, оставив победителям двадцать пять пленных. Баден-Пауэлл и Пейджет продвинулись вперед до Нилструма, но, оказавшись в дикой и бесполезной местности, они вернулись в сторону Претории и основали британские северные посты в месте под названием Теплые Ванны. Здесь командовал Пейджет , в то время как Баден-Пауэлл вскоре после этого отправился в Кейптаун, чтобы принять меры по руководству полицейскими силами завоеванных стран и встретить восторженный прием своих соотечественников-колонизаторов. 1 сентября Пламер с небольшим отрядом, действовавшим из Теплых ванн, рассеял бурское коммандос, захватив несколько пленных и значительное количество военного снаряжения. 5-го числа в том же районе произошла еще одна перестрелка, во время которой враг атаковал холм, удерживаемый ротой мюнстерских стрелков, и был отброшен с потерями. Многие тысячи голов крупного рогатого скота были захвачены британцами в этой части поля боевых действий и отправлены в Преторию, откуда они помогали снабжать армию на востоке.
  
  В западных районах Трансвааля все еще царило значительное оживление, и в конце августа конный отряд столкнулся с ожесточенным сопротивлением по пути из Зееруста в Крюгерсдорп. Метуэн, после неудачной погони за Де Ветом, дошел до Зееруста, а затем отвел свои силы в Мафекинг для перевооружения. Однако, прежде чем покинуть Зееруст, он отправил полковника Литтла в Преторию с колонной, которая состояла из его собственной третьей кавалерийской бригады, 1-й брабантской, кафрских стрелков, R батареи конной артиллерии и четырех колониальных орудий. Они охраняли очень большой конвой возвращенных порожняков.Район, который им пришлось пересечь, является одним из самых плодородных в Трансваале, краем чистых ручьев и апельсиновых рощ. Но фермеры многочисленны и агрессивны, и колонна, насчитывавшая 900 человек, смогла подавить всякое сопротивление с фронта, но оказалась неспособной справиться со снайперами на флангах и в тылу. Вскоре после их начала колонна была лишена услуг своего доблестного командира, полковника Литтла, который был застрелен во время прогулки со своими передовыми разведчиками. Полковник Далгети принял командование. Многочисленные беспорядочные атаки завершились ожесточенной перестрелкой у Кваггафонтейна 31 августа, в которой колонна потеряла шестьдесят человек. Событие могло быть серьезным, поскольку основные силы де ла Рея, по-видимому, были сосредоточены против британского отряда, а основная тяжесть боя пришлась на кафрские винтовки. Благодаря быстрому движению колонне удалось освободиться и благополучно добраться до Крюгерсдорпа, но она едва вырвалась из пасти волка, и когда она выехала на открытую местность, было видно, как пушки де ла Рея галопом несутся к перевалу, через который они только что прошли. Эти силы были отправлены на юг, в Кронстад, для перевооружения.
  
  Армия лорда Метуэна, после долгих маршей и тяжелой работы, прибыла в Мафекинг 28 августа с целью перевооружения. С момента его отъезда из Босхофа 14 мая его люди маршировали почти без отдыха, и за это время он участвовал в четырнадцати сражениях. 8 сентября он снова вышел на тропу войны со свежими лошадьми и удвоенной энергией, а 9 сентября при содействии генерала Дугласа рассеял силы буров у Малопо, захватив тридцать пленных и большое количество припасов. 14-го он напал на конвой и вернул себе одно из орудий Коленсо и много боеприпасов. 20-го числа он снова добился крупных захватов. Если на ранних этапах войны буры доставили Полу Метуэну несколько неприятных часов, он, безусловно, снова получал свое. В то же время Клементс был отправлен из Претории с небольшим мобильным отрядом с целью зачистки районов Рустенбург и Крюгерсдорп, которые всегда были центрами штормов. Эти две силы, Метуэна и Клементса, двигались по стране, сметая перед собой разрозненные бурские банды и преследуя их до тех пор, пока они не рассеялись. При Кекпорте и Хекспорте Клементс участвовал в успешных стычках, потеряв в последнем бою лейтенанта Стэнли из Йоменри, игрока в крикет из Сомерсетшира, который, как и многие другие, показал, насколько тесна связь между хорошим спортсменом и хорошим солдатом. 12-го Дуглас взял тридцать девять пленных под Лихтенбургом. 18-го Рандл захватил пушку в Бронкхорстфонтейне. Харт в Почефструме, Хилдьярд в округе Утрехт, Макдональд в колонии Оранжевая река - повсюду британские генералы деловито затаптывали оставшиеся угли того, что было таким ужасным пожаром.
  
  Много неприятностей, но не большой ущерб причинили британцам на этом последнем этапе войны непрекращающиеся нападения на железнодорожные пути бродячих банд буров. Фактическое прекращение движения не имело большого значения, поскольку усердные саперы со своими бандами рабочих-басуто всегда были под рукой, чтобы заделать пробоину. Но потеря запасов, а иногда и человеческих жизней, была более серьезной. Не проходило и дня, чтобы кочегары и машинисты не становились мишенями снайперов среди копей, а иногда поезд был полностью уничтожен [17]. Следует искренне надеяться, что власть имущие позаботятся о том, чтобы эти люди получили медаль и любую другую награду, которая может подчеркнуть наше чувство их верной службы. Один из них в колонии Ориндж–Ривер, рассказав мне о своих многочисленных спасениях, с горечью предсказал, что память о его услугах исчезнет вместе с потребностью в них.] Главным среди этих налетчиков был дикий Терон, который возглавлял банду, в которую входили люди всех наций - ту самую банду, которая уже, как рассказывалось, захватила поезд в колонии Ориндж-Ривер. 31 августа он пустил под откос еще один грузовик на Флип-Ривер к югу от Йоханнесбурга, взорвав двигатель и спалив тринадцать грузовиков. Почти в то же время недалеко от Кронстада был захвачен поезд, что, по-видимому, указывало на то, что великий Де Вет вернулся в свои старые охотничьи угодья. В тот же день линия была перерезана в Стандертоне. Однако несколько дней спустя безнаказанности, с которой совершались эти подвиги, был положен конец, поскольку в аналогичном предприятии близ Крюгерсдорпа лихой Терон и несколько его соратников расстались с жизнью.
  
  Две другие небольшие акции, совершенные в этот период войны, требуют краткого уведомления. Одним из них было блестящее сражение возле железнодорожной станции Краай, в котором майор Брейк из саперов с сотней человек атаковал превосходящие силы буров на холме и отбросил их с потерями – подвиг, который, можно с уверенностью сказать, он не смог бы совершить шестью месяцами ранее. Другой была прекрасная оборона, организованная 125 канадскими конными стрелками, которые, охраняя железную дорогу, были атакованы значительными силами буров с двумя орудиями. Они еще раз доказали, как показали Ледибранд и Эландс Ривер, что с провизией, патронами и мозгами самые маленькие силы могут успешно держаться, если они ограничиваются обороной.
  
  И теперь дело буров, казалось, явно шло к своему краху. Бегство президента ускорило тот процесс дезинтеграции, который уже начался. Шальк Бюргер занял пост вице-президента, а печально известный Бен Вильджоен стал первым лейтенантом Луиса Боты по поддержанию борьбы. Лорд Робертс издал чрезвычайно разумное воззвание, в котором указал на бесполезность дальнейшего сопротивления, объявил, что партизанская война будет безжалостно подавлена, и сообщил бюргерам, что не менее пятнадцати тысяч их соотечественники были в его руках в качестве пленников, и никто из них не мог быть освобожден, пока не будет сложена последняя винтовка. На третьей неделе сентября британские войска со всех сторон стягивались к Коматипоорту, пограничному городу. Уже дикие фигуры, покрытые пятнами и изодранные после почти года военных действий, ходили по улицам Лоренсу-Маркеса, на которые португальские жители смотрели с удивлением и некоторым недоверием. Бюргеры в изгнании, угрюмо расхаживающие по улицам, увидели своего президента в изгнании, сидящего в своем углу на губернаторской веранде, изо рта у него все еще свисала знаменитая изогнутая трубка, а на стуле лежала Библия. День ото дня число этих беженцев увеличивалось. 17 сентября прибыли специальные поезда, битком набитые бездомными бюргерами и наемниками многих наций – французами, немцами, ирландско-американцами и русскими – всем не терпелось попасть домой. К 19-му перешло не менее семисот человек.
  
  На рассвете 22 сентября коммандос Эразмуса предприняло нерешительную попытку атаковать Эландский речной вокзал, но гарнизон отбил ее. Пока она продолжалась, Пэйджит напал на лагерь, который Эразмус оставил позади себя, и захватил его запасы. Со всей страны, от бушменов Пламера, от Бартона в Крюгерсдорпе, от колонистов в Хейлброне, от Клементса на западе, приходили одни и те же сообщения об ослаблении сопротивления и об оставлении скота, оружия и боеприпасов.
  
  24 сентября началась последняя глава в этой фазе кампании в Восточном Трансваале, когда в восемь утра Поул-Карью и его гвардейцы заняли Коматипоорт. Они совершали отчаянные переходы, один из них через густой кустарник, где они прошли девятнадцать миль без воды, но ничто не могло поколебать жизнерадостную отвагу мужчин. На их долю выпала честь, вполне заслуженная их великолепной работой на протяжении всей кампании, войти и занять последнюю восточную точку, которую могли удержать буры. Сопротивлению угрожали и к нему готовились, но мрачное молчаливое наступление этой ветеранской пехоты лишило обороняющихся сил. Город был оккупирован без единого выстрела. Мост, который позволил бы войскам получать свои припасы от Лоренко Маркеса, все еще был цел. Генерал Пиенаар и большая часть его войск, насчитывавшая более двух тысяч человек, пересекли границу и были доставлены в залив Делагоа, где они встретили уважение и внимание, которых заслуживают храбрые люди, попавшие в беду. Небольшие отряды ускользнули на север и юг, но они были незначительны по численности и подавлены духом. Какое-то время казалось, что кампания закончена, но результат показал, что сопротивление бюргеров было более энергичным, а их клятвы менее обоснованными, чем кто-либо мог себе представить.
  
  Одна находка чрезвычайной важности была сделана в Коматипоорте и в Гектор-Спруте на Крокодиловой реке. Эта превосходная артиллерия, которая так доблестно сражалась против наших собственных более многочисленных орудий, была найдена разрушенной и брошенной. Поул-Карью в Коматипоорте получил один "Лонг Том" (96-фунтовый) "Крезо" и одно ружье поменьше. Ян Гамильтон в Эктор-Спруте нашел остатки многих орудий, в том числе двух наших двенадцатифунтовых пушек для конной артиллерии, двух больших пушек Крезо, двух крупповских, одной скорострельной установки Виккерса-Максима, двух помповых и четырех горных пушек.
  Глава 30. Кампания Де Вета
  
  
  Была надежда, что разгром основной бурской армии, захват ее орудий и изгнание многих как бюргеров, так и иностранных наемников ознаменовали бы окончание войны. Однако эти ожидания были обмануты, и Южной Африке было суждено пострадать, а Британской империи - расстроиться из-за бесполезной партизанской кампании. После великих и драматических событий, которые характеризовали ранние фазы борьбы между британцами и бурами за господство в Южной Африке, это в некотором роде характер разочарования - обратить свое внимание на те разрозненные операции, которые продлили сопротивление на бурный год ценой жизней многих храбрецов с обеих сторон. Эти рейды и стычки, которые были вызваны скорее надеждой на месть, чем на победу, причинили стране много потерь и страданий, но, хотя мы можем сожалеть об отчаянной решимости, которая побуждает храбрых людей предпочесть смерть порабощению, не нам, соотечественникам Хирварда или Уоллеса, осуждать это.
  
  В одном важном отношении эти многочисленные, хотя и тривиальные, конфликты отличались от сражений на ранних стадиях войны. Британцы усвоили свой урок настолько основательно, что часто подставляли своих инструкторов. Снова и снова внезапность оказывалась неожиданной, но не со стороны нации охотников, а со стороны тех ройнеков, недостаток хитрости и мастерства в вельде которых так долго был предметом насмешек и веселья. Год сражений на холмах и донге изменил все это. И в соотношении потерь произошло еще одно очень заметное изменение. Было время, когда в битве за битвой десятая часть потерь буров была бы либеральной оценкой по сравнению с потерями британцев. Так было при Стормберге; так было при Коленсо; так, возможно, было и при Магерсфонтейне. Но на этом последнем этапе войны баланс был скорее в пользу британцев. Возможно, это было из-за того, что они теперь часто действовали в обороне, или из-за улучшения их огня, или из-за более отчаянного настроения бюргеров, но в любом случае факт остается фактом: каждое столкновение уменьшало небольшие резервы буров, а не значительные силы их противников.
  
  За время войны произошло еще одно изменение, которое вызвало больше страданий и угрызений совести у некоторых жителей Великобритании, чем самые мрачные часы их несчастий. Это заключалось в возросшем ожесточении борьбы и в тех более жестких мерах, которые британское командование считало себя вправе и вынуждено принять. Ничто не могло превзойти мягкость ранних заявлений лорда Робертса в Свободном государстве. Но по мере того, как шли месяцы, а борьба все еще продолжалась, война приобрела более суровый характер. Каждый фермерский дом представлял собой возможный форт и склад для противника. Крайняя мера - сожжение их дотла - применялась только после определенного преступления, такого как обеспечение прикрытия для снайперов или в качестве средства устрашения железнодорожников, но в любом случае очевидно, что женщины или дети, которые обычно были единственными обитателями фермы, не могли своими силами, без посторонней помощи, предотвратить перерезание линии или стрельбу стрелков. Возможно даже, что буры совершили эти деяния вблизи домов, о разрушении которых они меньше всего сожалели бы. Таким образом, по гуманитарным соображениям были веские аргументы против того, чтобы эта политика разрушения заходила слишком далеко, а политические причины были еще более вескими, поскольку бездомный обязательно остепеняется последним, а сгоревшая семья последней становится довольными гражданами Великобритании. С другой стороны, нетерпение армии к тому, что они считали злоупотреблениями снисходительностью, было очень велико, и они утверждали, что война была бы бесконечной, если бы женщинам на ферме разрешалось всегда снабжать снайпера на холме. Нерегулярный и разбойничий характер, в котором велась борьба, привел солдат в ярость, и хотя было мало случаев индивидуального насилия или несанкционированного разрушения, общие приказы выполнялись с некоторой суровостью, и были приняты репрессивные меры, которые война может оправдать, но которые цивилизация должна осуждать.
  
  После разгрома основной армии в Коматипоорте там осталось значительное количество вооруженных людей, некоторые из которых были непримиримыми бюргерами, некоторые - иностранными авантюристами, а некоторые - капскими повстанцами, для которых британское оружие было менее страшным, чем британский закон. Эти люди, которые все еще были хорошо вооружены и на хороших лошадях, рассредоточились по стране и действовали с такой энергией, что производили впечатление большой силы. Они проникли в населенные районы и принесли новую надежду и новые бедствия многим, кто воображал, что война навсегда ушла от них. По принуждению своих непримиримых соотечественников большое количество фермеров нарушили свое честное слово, сели на лошадей, которых им оставила британская снисходительность, и снова бросились в бой, добавив свою честь к другим жертвам, которые они принесли ради своей страны. В любом рассказе о постоянных столкновениях между этими разрозненными отрядами и британскими войсками должно быть такое сходство в процедуре и результате, что было бы трудно для автора и невыносимо для читателя, если бы они были изложены подробно. В качестве общего утверждения можно сказать, что в последующие месяцы ни на одном из многочисленных постов в Трансваале и в той части колонии Оранжевой реки, которая лежит к востоку от железной дороги, не было британского гарнизона, который не был бы окружен рыскающими стрелками, не было конвоя, отправленного для снабжения этих гарнизонов, который не подвергался бы нападению по дороге, и не было ни одного поезда ни на одной из трех линий, который не мог бы наткнуться на рельсы и сотню рейдеров, прикрывающих их своими маузерами. С примерно двумя тысячами миль железной дороги, которую нужно было охранять, таким количеством гарнизонов, которые нужно было обеспечить, и эскортом, который должен был сопровождать каждый конвой, из большого количества британских войск в стране оставались лишь умеренные силы, которые были доступны для реальных операций. Эти силы были распределены по разным округам, разбросанным по обширной территории страны, и было очевидно, что, хотя каждый из них был достаточно силен, чтобы подавить местное сопротивление, все же в любой момент концентрация разрозненных сил буров против одной британской колонны могла поставить последнюю в серьезное положение. Распределение британцев в октябре и ноябре было примерно следующим. Метуэн находился в округе Рустенбург, Бартон - в Крюгерсдорпе и действовал вдоль линии до Клерксдорпа, Сеттл - на западе, Пейджет - на реке Пиенар, Клементс-в Магалисберге, Харт- в Почефструме, Литтелтон-в Мидделбурге, Смит-Дорриен-в Белфасте, У. Китченер-в Лиденбурге, Френч - в Восточном Трансваале, Хантер, Рандл-в Брабанте и Брюс Гамильтон - в колонии Оранжевая река. Каждая из этих сил была занята одним и тем же видом работы: уничтожала небольшие группы противника, охотилась за оружием, доставляла беженцев, собирала припасы и перегоняла скот. Некоторые, однако, столкнулись с организованным сопротивлением, а некоторые - нет. Краткий отчет может быть дан по очереди для каждой отдельной колонки.
  
  Я бы сначала рассказал об операциях генерала Бартона, потому что они являются лучшим введением к повествованию о деяниях Кристиана Де Вета, которому будет посвящена эта глава.
  
  Самые тяжелые операции в октябре выпали на долю этого британского генерала, который с несколькими верными стрелками, которыми он командовал с первых дней в Натале, прикрывал линию фронта от Крюгерсдорпа до Клерксдорпа. Это долгий отрезок, который, как показывает результат, находится на расстоянии удара как от оранжевых свободных штатов, так и от людей Трансвааля. 5 октября Бартон покинул Крюгерсдорп с отрядом, который состоял из шотландских и валлийских стрелков, пятисот всадников, 78-го полка королевской армии, трех "помпонов" и 4-го батальона.7 морских орудий. В течение двух недель, пока маленькая армия медленно продвигалась вдоль железной дороги, их продвижение представляло собой непрерывную перестрелку. 6 октября они отбросили врага в сторону в бою, в котором добровольческая рота шотландских стрелков заслужила аплодисменты своих товарищей-ветеранов. 8 и 9 числа произошли ожесточенные перестрелки, основная тяжесть которых в последний день пришлась на валлийских стрелков, у которых было ранено три офицера и одиннадцать солдат. Коммандос Даутуэйта, Либенберга и Ван дер Мерве, похоже, были заняты преследованием колонны во время ее продвижения через хребет Гатсранд. 15-го числа беспорядочная стрельба снайперов снова переросла в перестрелку, в которой почести и победа принадлежали в основном валлийцам и этому очень умелому подразделению - шотландским йоменам. Шесть буров были оставлены мертвыми на земле. 17 октября колонна достигла Фредерикстада, где остановилась. В тот день шестеро всадников Маршалла были убиты во время сбора припасов. В тот же вечер три сотни Имперской легкой кавалерии прибыли из Крюгерсдорпа.
  
  До этого момента бурские силы, которые преследовали колонну, были раздражающими, но не агрессивными по-настоящему. Однако 19-го числа дела приняли неожиданный оборот. Британские разведчики прискакали, чтобы сообщить об огромном облаке пыли, быстро кружащемся на север со стороны реки Вааль - вскоре его стало ясно видно всем, а по мере приближения стали видны смутные очертания длинной колонны всадников. Темные мундиры всадников и, возможно, скорость их продвижения указывали на то, что они были бурами, и вскоре поползли слухи, что это был не кто иной, как Кристиан Де Вет со своими веселыми людьми, которые с характерной дерзостью вернулись в Трансвааль в надежде разбить колонну Бартона.
  
  Прошло некоторое время с тех пор, как мы видели что-либо об этом энергичном джентльмене в затемненных очках, но поскольку повествование в будущем будет сильно посвящено ему, необходимо сказать несколько слов, чтобы связать его с прошлым. Уже рассказывалось, как ему удалось вырваться из сети, в которую попало так много его соотечественников во время капитуляции Принслоо, и как за ним с бешеной скоростью гнались от реки Вааль до гор Магалисберг. Здесь он ускользнул от преследователей, отделившись от Стейна, который хотел отправиться на восток, чтобы посовещаться с Крюгером, и к концу августа снова вернулся на свой любимый вербовочный пункт на севере колонии Оранжевая река. Здесь в течение почти двух месяцев он лежал очень тихо, переоборудовая и вновь собирая свои рассеянные силы, пока теперь, снова готовый к действию и воодушевленный надеждой отрезать изолированные британские силы, он быстро поскакал на север с двумя тысячами человек под тем клубящимся облаком, которое было замечено наблюдателями Фредерикстада.
  
  Однако стоявшая перед ним проблема была более серьезной, чем любая из тех, за которые он когда-либо брался, поскольку это был не изолированный полк или плохо укомплектованный пост, а полноценное небольшое полевое соединение, вполне готовое вступить с ним в бой. Прибывшие бюргеры Де Вета соскочили со своих пони и вступили в бой в своей обычной незаметной, но эффективной манере, прикрываемые огнем нескольких орудий. Однако солдаты выстроили ряды сангар и смогли, хотя и подверглись очень сильному огню с нескольких направлений, продержаться до наступления ночи, когда оборона стала более надежной. 20-го, 21-го, 22-го, 23-го и 24-го числа кордон наступления постепенно приближался, буры полностью окружили британские силы, и было очевидно, что они нащупывают точку, с которой можно было бы нанести удар.
  
  Положение обороняющихся на утро 25 октября было следующим. Шотландские стрелки удерживали горный хребет на юге. Генерал Бартон с остальными своими силами занимал холм на некотором расстоянии. Между ними была долина, по которой проходила линия, а также источник, от которого зависело водоснабжение британцев. По обе стороны линии фронта были рвы, и на рассвете седьмого дня окружения было обнаружено, что ночью они были заняты снайперами и что напоить животных было невозможно. За этим должно последовать одно из двух. Либо силы должны сменить позицию, либо они должны выгнать этих людей из их укрытия. Никакой огонь не мог этого сделать, поскольку они лежали в полной безопасности. Они должны быть уничтожены на острие штыка.
  
  Около полудня несколько рот шотландских и валлийских стрелков выдвинулись с разных направлений в очень растянутом порядке по рвам. Рота капитана Бейли из бывшего полка первой привлекла на себя огонь бюргеров. Дважды раненный храбрый офицер, пошатываясь, шел дальше, пока третья пуля не сразила его насмерть. Шестеро его людей были найдены лежащими рядом с ним. Другие роты, в свою очередь, подверглись сильному обстрелу, но, устремившись вперед, они быстро закрылись во рву. Во время войны было немного более совершенных наступлений пехоты, поскольку вельд был идеально ровным, а огонь ужасающим. Фузилеры преодолели расстояние в милю. Три доблестных офицера – Дик, Эллиот и Бест - пали; но натиск солдат был непреодолим. На краю рвов подразделения поддержки вышли на линию огня, и все они вместе хлынули в траншеи. Тогда стало видно, насколько опасным было положение бурских снайперов. Они оказались между верхним и нижним жерновами. Для них не было другого выхода, кроме как через открытое пространство. То, что они приняли этот опасный выбор вместо того, чтобы размахивать белым флагом, который обеспечил бы им безопасность, многое говорит об их мужестве.
  
  Сцену, которая последовала за этим, не часто можно сравнить. Около ста пятидесяти бюргеров выбежали из канав и пешком пересекли вельд к месту, где были спрятаны их лошади. Винтовки, помпоны и шрапнель сыграли с ними злую шутку во время этой ужасной гонки. Было замечено, как черная бегущая толпа, несущая пальто, одеяла, ботинки, винтовки и т. Д., поднялась словно из ниоткуда и помчалась так быстро, как только могла, роняя на бегу различные вещи, которые они несли."Один из выживших описал, каким ужасным было это дикое бегство вслепую сквозь облако пыли, поднятое снарядами. На протяжении мили вельд был усеян павшими. Тридцать шесть человек были найдены мертвыми, тридцать были ранены, и еще тридцать сдались в плен. Некоторые были настолько деморализованы, что бросились в госпиталь и сдались британскому врачу. Имперская легкая кавалерия по какой-то причине медлила с атакой. Если бы они сделали это сразу, многие очевидцы сходятся во мнении, что ни один беглец не смог бы скрыться. С другой стороны, командующий офицер, возможно, опасался, что, поступая таким образом, он мог бы замаскировать огонь британских орудий.
  
  Один инцидент в ходе боевых действий вызвал в то время некоторые комментарии. Небольшой отряд имперской легкой кавалерии, храбро возглавляемый капитаном Йокни из эскадрильи "Б", вступил в рукопашную схватку с группой буров. Пятеро врагов подняли руки, Йокни обогнал их и продолжил наступление на их товарищей. После этого пленники снова схватились за винтовки и открыли огонь по своим захватчикам. Завязался ожесточенный бой, когда между дулами винтовок было всего несколько футов. Трое буров были застрелены, пятеро ранены и восемь взяты в плен. Из этих восьми трое были расстреляны на следующий день по приказу военного трибунала за то, что возобновили ношение оружия после капитуляции, в то время как двое других были оправданы. Хладнокровная смерть этих людей достойна сожаления, но трудно понять, как могут соблюдаться какие-либо правила цивилизованной войны, если их вопиющее нарушение не карается незамедлительно и сурово.
  
  Получив этот серьезный удар, Де Вет быстро увеличил инвестиции и поспешил вернуть себе свои любимые места. В тот же день к Бартону прибыло значительное подкрепление, в том числе "Дублины", "Эссекс", "Стратконская кавалерия" и батарея "Элсвик" с весьма желанными запасами боеприпасов. Поскольку у Бартона было теперь более тысячи кавалеристов самого высокого качества, трудно представить, почему он не преследовал своего поверженного врага. Похоже, он недооценил эффект, который произвел, поскольку вместо того, чтобы немедленно перейти в наступление, он занялся укреплением своей обороны. Тем не менее, британские потери во всех операциях не превысили ста человек, так что, по-видимому, не было никаких причин, по которым силы должны были быть разбиты. Поскольку Бартон поддерживал прямую и постоянную телеграфную связь с Преторией, вполне возможно, что он действовал по приказу вышестоящего руководства в рамках принятого им курса.
  
  Однако Де Вету не было суждено уйти со своей обычной безнаказанностью. 27-го, через два дня после его отступления из Фредерикстада, его настигли – очевидно, наткнувшись на него по чистой случайности – конная пехота и кавалерия Чарльза Нокса и Де Лиля. Буры, огромная неорганизованная туча всадников, стремительно пронеслись вдоль северного берега Вааля в поисках места для переправы, в то время как британцы яростно гнались за ними, поливая их шрапнелью при каждом удобном случае. Темнота и сильный шторм дали Де Вету возможность переправиться, но близость преследования вынудила его бросить два своих орудия, одно из них "Крупп", а другое - британские двенадцатифунтовые пушки "Саннас Пост", которые, к радости артиллеристов, были возвращены той самой U-батареей, которой они принадлежали.
  
  Переправившись через реку и вернувшись в свою страну, де Вет, пройдя семьдесят миль между собой и преследователями, счел само собой разумеющимся, что он вне их досягаемости, и остановился недалеко от деревни Ботавиль для ремонта. Но британцы упорно шли по его следу, и на этот раз им удалось застать этого неутомимого человека врасплох. Однако их знания о его положении, по-видимому, были весьма туманными, и как раз за день до того, как они нашли его, генерал Чарльз Нокс с основными силами повернул на север и выбыл из последующих боевых действий. Конные войска Де Лиля также повернули на север, но, к счастью, не совсем без вызова. Третьему и самому малочисленному отряду кавалеристов под командованием Ле Галле выпала честь участвовать в сражении, которое я собираюсь описать.
  
  Возможно, что продвижение Чарльза Нокса и Де Лиля на север имело эффект наиболее тщательно разработанной стратагемы, поскольку убедило бурских разведчиков в том, что британцы отступают. Так оно и было на самом деле, за исключением лишь небольшого отряда Ле Галле, который, похоже, совершил последний бросок на юг, прежде чем прекратить преследование. Пасмурным утром 6 ноября майор Лин с сорока бойцами 5-го полка конной пехоты наткнулся на трех усталых буров, спавших на вельде. Обезопасив людей и поняв, что они являются аванпостом, Лин двинулся дальше и, преодолев подъем на несколько сотен ярдов дальше, он и его люди увидели замечательную сцену. Перед ними раскинулся лагерь буров, люди спали, лошади паслись, пушки были припаркованы, а фургоны расставлены.
  
  Времени на размышления было мало. Кафрские погонщики уже были на ногах и прогуливались за своими лошадьми или разжигали костры, чтобы приготовить кофе своим хозяевам. С великолепным решением, хотя у него было всего сорок человек против более чем тысячи, Лин послал назад за подкреплением и открыл огонь по лагерю. В одно мгновение он загудел, как перевернутый улей. Спящие вскочили, бросились к своим лошадям и галопом помчались через вельд, оставив свои пушки и повозки позади. Однако осталось несколько стойких воинов, и их число увеличилось за счет тех, чьи лошади обратились в паническое бегство и кто, следовательно, не смог уйти. Они заняли закрытый крааль и фермерский дом перед британцами, откуда открыли резкий огонь. В то же время часть буров, которые ускакали, вернулись снова, осознав, насколько слабы их противники, и обошли британские фланги с обеих сторон.
  
  Ле Галле со своими людьми подошел, но британские силы все еще значительно уступали тем, которые они атаковали. Отделение батареи U смогло развернуться и открыть огонь в четырехстах ярдах от позиции буров. Британцы не предпринимали попыток атаковать, а довольствовались тем, что удерживали позицию, с которой они могли помешать вывозу бурских орудий. Бюргеры отчаянно пытались прогнать упрямую группу стрелков. Небольшой каменный сарай, принадлежавший британцам, был центром бурского обстрела, и именно в его стенах Росс из Даремов был ужасно ранен разрывной пулей, а храбрый джерсийец Ле Галле был убит. Перед своим падением он отправил офицера своего штаба, майора Хики, поторопить людей с тыла.
  
  После падения Росса и Ле-Галле командование перешло к майору Тейлору из U battery. Положение в то время было достаточно тревожным. Буры в значительном количестве обходили каждый фланг и поддерживали сильный огонь из каменного укрытия в центре. Британские силы, фактически участвовавшие в сражении, были незначительными: сорок человек из 5-го полка конной пехоты и два орудия в центре, сорок шесть человек из 17-го и 18-го имперских йоменских полков справа и 105 человек из 8-го полка конной пехоты слева, или всего 191 винтовка. Фланги этого крошечного отряда должны были растянуться на полмили, чтобы отразить атаку буров с фланга, но они были воодушевлены в своем сопротивлении знанием того, что их товарищи спешат им на помощь. Тейлор, понимая, что для преодоления кризиса необходимо приложить огромные усилия, отправил гонца обратно с приказом о том, что конвой должен быть оставлен на стоянке, а всех имеющихся в наличии людей направить на усиление правого фланга, который был самым слабым. Враг подобрался вплотную к одному из орудий и уничтожил весь отряд, но горстка Саффолкской конной пехоты под командованием лейтенанта Пиблза самым доблестным образом удерживала их от этого. В течение часа давление было чрезвычайным. Затем подошли две роты 7-го конно-пехотного полка, и их бросили на каждый фланг. Вскоре после этого прибыл майор Уэлч с еще двумя ротами того же корпуса, и ситуация начала медленно меняться. Буры сами были обойдены с фланга расширением британской линии и были вынуждены отступить. В половине девятого прибыл де Лиль, чьи войска прошли рысью и галопом двенадцать миль, с несколькими ротами австралийцев, и успех дня был обеспечен. Дым от прусских орудий при Ватерлоо был не более приятным зрелищем, чем пыль от всадников Де Лиля. Но теперь вопрос заключался в том, сумеют ли буры, находившиеся в окруженном стеной помещении и ферме, которые составляли их центр, спастись. Это место подверглось обстрелу, но здесь, как часто бывало раньше, выяснилось, насколько бесполезным оружием является шрапнель против зданий. Ничего не оставалось, как взять ее штурмом, и маленький мрачный штурмовой отряд из пятидесяти человек, наполовину британцев, наполовину австралийцев, действительно ждал с примкнутыми штыками за свисток, который должен был стать их сигналом, когда на ферме взвился белый флаг, и все было кончено. Предупрежденные многими трагическими событиями, британцы все еще залегли на дно, несмотря на флаг. "Выходите! выходите!" - кричали они. Восемьдесят два невредимых бура вышли из окружения, и общее число пленных достигло 114, в то время как от двадцати до тридцати буров были убиты. Шесть пушек, помпон и 1000 голов крупного рогатого скота были призами победителей.
  
  Это превосходное небольшое сражение показало, что британская конная пехота достигла той точки эффективности, при которой они были вполне способны противостоять бурам в их собственной игре. В течение нескольких часов они сдерживали их меньшими силами и, наконец, когда численность сравнялась, смогли отбросить их и захватить их орудия. В значительной степени это заслуга майора Лина за его быструю инициативу по обнаружению их лагеря и майора Тейлора за его руководство силами в очень критический момент. Прежде всего, это было связано с погибшим лидером, Ле Галле, который заразил каждого подчиненного своим духом безрассудной отваги. "Если я умру, скажи моей матери, что я умру счастливым, потому что мы получили оружие", - сказал он, прерывисто дыша. Общие потери британцев составили двенадцать убитых (четыре офицера) и тридцать три раненых (семь офицеров). Майор Уэлч, многообещающий солдат, которого очень любили его солдаты, был одним из убитых. Последовавшая сразу за отражением при Фредерикстаде эта операция стала тяжелым ударом для Де Вета. Наконец, британцы начали снимать что-то со счета, который они задолжали "дерзкому рейдеру", но с обеих сторон должно было произойти много изменений, прежде чем длинный счет должен был быть завершен. Буры вместе с Де Ветом бежали на юг, где вскоре показали, что они все еще являются военной силой, с которой нам приходилось считаться.
  
  Вопреки хронологии, возможно, повествование станет более ясным, если я сразу продолжу описание действий де Вета с того момента, как он потерял свои пушки при Ботавиле, а затем вернусь к рассмотрению кампании в Трансваале и короткому описанию тех разрозненных и разрозненных действий, которые нарушают непрерывность повествования. Однако, прежде чем последовать примеру Де Вета, необходимо кое-что сказать об общем состоянии колонии Оранжевая река и о некоторых военных событиях, которые там произошли. Под мудрым и примирительным правлением генерала Претимана фермеры на юге и западе успокаивались, и на какое-то время казалось, что в большом округе наконец-то установился мир. С радостью выплачивались умеренные налоги, школы были вновь открыты, и партия мира заявила о себе, а Фрейзер и Пит де Вет, брат Кристиана, были одними из ее самых ярых сторонников.
  
  Кроме операций Де Вета, в колонии Оранжевая река, казалось, не было крупных боевых сил, но в начале октября 1900 года небольшие, но очень мобильные и эффективные силы буров обошли восточные аванпосты британцев, нанесли удар по южной линии коммуникаций, а затем подошли к западному флангу, атакуя, где это было возможно, каждый из изолированных и слабо обеспеченных гарнизонами городков, к которым они подходили, и пополняя свои силы в районе, который почти не пострадал от разрушений войны, и который по его одно только процветание могло бы доказать удобство британского военного правления. Эти силы, похоже, обошли Вепенер стороной, не атаковав место, являющееся столь дурным предзнаменованием для их дела. Их последующие перемещения легко проследить по последовательности военных событий.
  
  1 октября под угрозой оказался Руксвилл. 9 октября был взят аванпост Чеширского ополчения и на несколько часов перерезана железная дорога в окрестностях Бетули. Неделю спустя бурские всадники усеивали местность вокруг Филлиполиса, Спрингфонтейна и Ягерсфонтейна, последний город был занят 16 октября, в то время как гарнизон держался на ближайшем холме. Город был отбит у врага Кинг-Холлом и его людьми, которые были горцами Сифорта и полицией. На улицах шли ожесточенные бои, и от двадцати до тридцати с каждой стороны были убиты или ранены. Фаурсмит подвергся нападению 19 октября, но также находился в надежных руках Сифортов, которые защитили его от жестокого штурма. Филлиполис постоянно подвергался нападениям с 18 по 24 августа, но провел наиболее заметную оборону, которой руководил Гостлинг, местный судья, с сорока гражданскими лицами. В течение недели эта группа стойких воинов держалась против 600 буров и, наконец, была отброшена силами с железной дороги. Однако не все операции были столь успешными, как эти три оборонительных сооружения. 24 октября отряд кавалерии, принадлежащий многим полкам, попал в засаду. На следующий день Якобсдаль подвергся нападению со значительными потерями для британцев. В это место вошли ночью, и враг занял дома, окружавшие площадь. Гарнизон, состоящий примерно из шестидесяти человек из кейптаунских горцев, расположился лагерем на площади и был беспомощен, когда утром по ним был открыт огонь. Сопротивления практически не было, и все же в течение нескольких часов по палаткам, в которых они прятались, велся убийственный огонь, так что дело, похоже, было недалеко от убийства. Две трети небольшого отряда были убиты или ранены. Число нападавших, по-видимому, было невелико, и они исчезли при появлении подкрепления от реки Моддер.
  
  После катастрофы при Якобсдале враг появился 1 ноября близ Кимберли и захватил небольшой конвой. Местность вокруг была встревожена, и Сеттл был отправлен на юг с колонной, чтобы усмирить его. Таким образом, мы можем проследить, как этот небольшой циклон зародился в старом центре штормов на северо-востоке колонии Оранжевая река, пронесся по всей стране, поражая один блокпост за другим и, наконец, выдулся в соответствующей точке по другую сторону очага войны.
  
  В последний раз мы видели Де Вета 6 ноября, когда он бежал на юг из Ботавиля, оставив свое оружие, но не свою храбрость. Перейдя границу и, на удивление, не встретив ни одного поезда по пути, он направился в ту часть восточной колонии Оранжевой реки, которая была вновь оккупирована его соотечественниками. Здесь, в окрестностях Табанчу, он смог присоединиться к другим силам, вероятно, коммандос Хаасбрука и Фури, у которых все еще оставалось немного оружия. Во главе значительных сил он атаковал британский гарнизон Деветсдорпа, городка примерно в сорока милях к юго-востоку от Блумфонтейна.
  
  18 ноября Де Вет атаковал это место, а 24-го оно пало после обороны, которая, по-видимому, была очень достойной. Несколько небольших британских колонн двигались на юго-восток Колонии, но ни одна из них не прибыла вовремя, чтобы предотвратить катастрофу, что тем более необъяснимо, поскольку город находится в одном дне езды от Блумфонтейна. Это место представляет собой деревню, окруженную с западной стороны полукругом крутых скалистых холмов, разбитых в центре оврагом. Позиция была очень протяженной и имела то фатальное слабое место, что потеря любой ее части означала потерю всего. Гарнизон состоял из одной роты шотландской легкой пехоты на южном выступе полукруга, трех рот 2-го Глостерского полка в северной и центральной частях и двух орудий 68-й батареи. Часть Королевской ирландской конной пехоты и горстка полицейских составляли в общей сложности около четырехсот защитников под командованием майора Масси.
  
  Атака развернулась на том конце хребта, который удерживала рота горцев. Каждую ночь бурские стрелки подходили все ближе, и каждое утро положение становилось все более отчаянным. 20-го числа водоснабжение гарнизона было прекращено, хотя ночью добровольцы все еще доставляли немного воды. Жажда в душных окопах была ужасной, но гарнизон все еще, с черными губами и пересохшими языками, держался за свои позиции. 22-го наступление достигло такого прогресса, что занимаемый горцами пост стал непригодным для обороны, и его пришлось отозвать. На следующее утро он был оккупирован бурами, и весь горный хребет оказался в их власти. Из восемнадцати человек, обслуживавших одно из британских орудий, шестнадцать были убиты или ранены, а последние патроны выпустил сержант-кузнец, который нес, заряжал и стрелял в одиночку. Весь день солдаты держались, но жажды само по себе было достаточно, чтобы оправдать, если не заставить сдаться. В половине шестого гарнизон сложил оружие, потеряв около шестидесяти убитыми или ранеными. Насколько можно узнать, по-видимому, не было предпринято никаких попыток повредить два орудия, попавшие в руки врага. Сам де Вет был одним из первых, кто въехал верхом в британские окопы, и заключенные с интересом разглядывали невысокую сильную фигуру в темном фраке и котелке с квадратным верхом, самого известного из бурских лидеров.
  
  Британские колонны сходились, однако, с нескольких сторон, и Де Вету пришлось сразу же двинуться в путь. 26-го Деветсдорп был вновь занят генералом Чарльзом Ноксом с пятнадцатью сотнями человек. У де Вета было два дня на начало, но Нокс был так быстр, что 27-го он настиг его у Ваалбанка, где тот обстрелял его лагерь. Однако Де Вет вырвался и, двигаясь на юг восемнадцать часов без остановки, оторвался от преследования. В то время с ним было около 8000 человек с несколькими орудиями под командованием Хаасбрука, Фури, Филипа Боты и Стейна. Он объявил о намерении вторгнуться в Капскую колонию со своим обозом усталых пленных со стертыми ногами, и лавры Деветсдорпа все еще зеленели на его плечах. Во всех его планах ему во многом помогала та ошибочная снисходительность, которая отказывалась признать, что лошадь в этой стране является таким же оружием, как и винтовка, и оставила на фермах большое количество лошадей, которыми он мог заменить своих бесполезных животных. Их было так много, что у многих буров было два или три для собственного использования. Не будет преувеличением сказать, что наше слабое отношение к вопросу о лошадях будет признано единственным большим пятном на ведении войны, и что наша неуместная и фантастическая щепетильность затянула военные действия на месяцы и стоила стране многих жизней и многих миллионов фунтов стерлингов.
  
  Плану де Вета по вторжению в колонию еще не суждено было осуществиться, ибо один упорный человек вознамерился сорвать его. Несколько небольших, но мобильных британских колонн Пилчера, Баркера и Герберта под верховным руководством Чарльза Нокса отчаянно пытались отбросить его. Под проливными дождями, которые превращали каждый ручеек в реку, а каждую дорогу в трясину, британские всадники мужественно выполняли свою работу. Де Вет поспешил на юг, пересек реку Каледон и направился к Одендальс-Дрифту. Но Нокс после стычки при Ваалбанке быстро продвинулся на юг, к Бетули, и теперь был готов с тремя мобильными колоннами и сетью разведчиков и патрулей нанести удар в любом направлении. На несколько дней он потерял связь, но его приготовления были таковы, что он должен был восстановить ее, если буры перейдут железную дорогу или приблизятся к реке. 2 декабря он получил достоверную информацию о том, что Де Вет пересекает Каледон, и в одно мгновение все британские колонны снова выступили во весь опор, проносясь по стране фронтом в пятнадцать миль. 3-го и 4-го числа, несмотря на ужасную погоду, две маленькие армии всадников с трудом продвигались вперед, увязая по пояс в грязи, а дождь хлестал их по лицам. Ночью без укрытия, промокшие и пронизывающе холодные, солдаты бросились на промокший вельд, чтобы урвать несколько часов сна, прежде чем возобновить бесконечное преследование. Течение над Каледоном было глубоким и сильным, но буры прошли, и британцы тоже должны пройти. Тридцать орудий погрузились в воду, полностью погрузившись под кофейного цвета поверхность, чтобы вновь появиться, поблескивая на южном берегу. Повсюду были признаки прохождения врага. Выводок покалеченных или умирающих лошадей отмечал их след, а пушка Круппа была найдена брошенной в заносе. Заключенных из Деветсдорпа тоже выпустили на свободу, и они начали, спотыкаясь, возвращаться к своим соотечественникам, их ботинки были изношены, а окровавленные ноги обмотаны замазкой. Больно добавлять, что к ним относились с личным насилием и жестокостью, что резко контрастировало с изысканным гостеприимством, проявленным британским правительством к своим невольным гостям.
  
  6 декабря Де Вет, наконец, в ясный день достиг Оранжевой реки, опередив своих преследователей. Но это было только для того, чтобы обнаружить, что его труды были напрасны. В Одендале, где он надеялся переправиться, река была в разгаре, на столбе на противоположном берегу развевался британский флаг, и там его с нетерпением ожидал сильный отряд гвардейцев. Мгновенно осознав, что игра проиграна, бурский лидер удвоил усилия ради севера и безопасности. В Руксвилле он колебался, стоит ли ему брать с собой небольшой гарнизон, но комендант Рандл проявил смелость, и Де Вет перешел к мосту Кумасси через Каледон. Тамошний небольшой пост не поддался на обман, вынудивший его сдаться, и буры, все еще быстро сбрасывая лошадей, прошли дальше и преодолели занос у Амстердама, их арьергард едва успел переправиться через реку, когда Нокс тоже достиг реки.
  
  10-го числа британцы снова вышли на связь близ Гельвеции, где произошла перестрелка в арьергарде. 11-го обе стороны проехали Реддерсберг с разницей в несколько часов. Буры в своих походах по пересеченной местности, как заметил один из их пленных, "бьют наповал по всему", а поскольку они в прошлом мастера в искусстве управления волами и мулами и настолько хорошо знают местность, что могут передвигаться как ночью, так и днем, то об энергии Нокса и его людей многое говорит тот факт, что он в течение двух недель поддерживал с ними тесную связь.
  
  Теперь стало очевидно, что шансов настичь основные силы бюргеров было не так уж много, и поэтому была предпринята попытка ввести в бой свежие силы, которые могли бы остановить их. Между Табанчу и Ледибрандом существовала линия постов, и полковник Торникрофт был размещен там с передвижной колонной. Поэтому планом Нокса было помешать бурам прорваться на запад и направить их к границе Басуто. Небольшая колонна под командованием Парсонса была послана Хантером из Блумфонтейна и ударила во фланг Де Вету, который 12-го вернулся в Деветсдорп. Снова погоня стала жаркой, но время де Вета еще не пришло. Он направился в Спрингхаан Нек, примерно в пятнадцати милях к востоку от Табанчу. Этот перевал шириной около четырех миль с британским фортом по обе стороны от него. Был только один путь к безопасности, поскольку конные пехотинцы и уланы Нокса уже усеивали южный горизонт. Без колебаний все силы буров, насчитывавшие теперь около 2500 человек, галопом на полной скорости в открытом строю проскакали через Нек, не обращая внимания на огонь стрелков с дальней дистанции и орудий. Тактика была такой же, как у Френча во время его похода на Кимберли, и успех был таким же полным. Войска де Вета преодолели последний барьер, который был воздвигнут против него, и исчезли в гористой местности вокруг Фиксбурга, где они могли безопасно отдохнуть и перевооружиться.
  
  Результатом этих бурных операций стало то, что де Вет и его силы выжили, но он потерпел неудачу в своей цели вторжения в Колонию и потерял около пятисот лошадей, два орудия и около сотни своих людей. Коммандос Хаасбрука было выделено Де Уэтом, чтобы сделать ложный выпад в другом проходе, пока он пробирался через Спрингхаан. Отряд Парсонса последовал за Хаасбруком и вступил с ним в бой, но под покровом ночи ему удалось уйти и присоединиться к своему командиру к северу от Табанчу. 13 декабря можно сказать, что эта, вторая великая погоня после Де Вета, завершилась.
  Глава 31. Партизанская война в Трансваале: Ноитгедахт
  
  
  Оставив Де Вета в горах Фиксбург, где он скрывался до начала Нового года, историю разрозненных операций в Трансваале теперь можно свести к тому же пункту – история, состоящая из множества стычек и одного значительного сражения, но настолько лишенная какой-либо центральной нити, что трудно понять, как к ней подступиться. От Лихтенбурга до Комати, на расстоянии четырехсот миль, повсюду шли спорадические боевые действия, нападения на разбросанные посты, обычно отбитые, но иногда успешные, нападения на автоколонны, нападения на железнодорожные составы, нападения на все и вся, что могло беспокоить захватчиков. Каждому генералу в его собственном округе предстояло выполнить свою собственную репрессивную работу, и поэтому нам лучше всего было проследить действия каждого вплоть до конца 1900 года.
  
  Лорд Метуэн после преследования Де Вета в августе отправился в Мафекинг для ремонта. С этого момента, с силами, в состав которых входила значительная часть йоменов и австралийских бушменов, он провел длинную серию операций в сложном и важном районе, который лежит между Рустенбургом, Лихтенбургом и Зеерустом. В ней участвовало несколько сильных и мобильных бурских коммандос с оружием в руках, и между Леммером, Снайманом и Де ла Реем, с одной стороны, и войсками Метуэна, Дугласа, Бродвуда и лорда Эррола, с другой, разгорелась энергичная, хотя и не очень смертоносная война. Метуэн постоянно перемещался по разоренной стране, выигрывая небольшие стычки и терпя унижение от постоянных снайперских обстрелов. Время от времени он захватывал склады, фургоны и небольшие группы пленных. В начале октября они с Дугласом добились успеха. 15-го был сражен Бродвуд. 20-го произошла операция с конвоем. 25-го Метуэн добился успеха и взял двадцать восемь пленных. 9 ноября он застал Снаймана врасплох и взял тридцать пленных. 10-го он получил помпон. В начале этого месяца Дуглас отделился от Метуэна и двинулся на юг от Зееруста через Вентерсдорп к Клерксдорпу, пересекая местность, к которой раньше почти не прикасались, и прибыл к своей цели с большим количеством скота и несколькими пленными. К концу месяца в Зируст был доставлен значительный запас провизии, и гарнизон оставили удерживать этот город, чтобы освободить колонну Метуэна для несения службы в другом месте.
  
  Первоначально сфера деятельности Харта находилась вокруг Почефструма. 9 сентября он совершил прекрасный форсированный марш, чтобы застать врасплох этот город, который некоторое время назад был оставлен с совершенно недостаточным гарнизоном, чтобы попасть в руки врага. Его пехота преодолела тридцать шесть, а кавалерия пятьдесят четыре мили за пятнадцать часов. Операция увенчалась полным успехом, город, в котором находилось восемьдесят буров, попал в его руки без особого сопротивления. 30 сентября Харт вернулся в Крюгерсдорп, где, за исключением одной стычки на Гатсранде 22 ноября, ему, похоже, не приходилось участвовать в реальных боевых действиях в течение оставшейся части года.
  
  После зачистки восточной границы Трансвааля движением Поула-Кэрью вдоль железнодорожной линии и Буллера при содействии Яна Гамильтона в горной местности к северу от нее никаких важных операций в этом районе не проводилось. На границе была выставлена охрана, чтобы предотвратить возвращение беженцев и контрабанду боеприпасов, в то время как генерал Китченер, брат сирдара, разгромил несколько небольших бурских лагерей в окрестностях Лиденбурга. Смит-Дорриен охранял линию обороны в Белфасте и дважды, 1 и 6 ноября, предпринимал агрессивные действия против врага. Первая, которая была неожиданностью, осуществленной совместно с полковником Спенсом из Шропширского полка, была сорвана сильной метелью, которая помешала войскам добиться успеха. Вторая была двухдневной экспедицией, которая встретила ожесточенное сопротивление и требует более подробного уведомления.
  
  Это было сделано из Белфаста, и силы, насчитывавшие около четырнадцати сотен человек, продвинулись на юг к реке Комати. Пехоту составляли саффолки и шропширцы, канадскую кавалерию и 5-й уланский полк, с двумя канадскими орудиями и четырьмя из 84-й батареи. Весь день бурские снайперы цеплялись за колонну, как они сделали с французской кавалерией в том же районе. Простые марш-броски по маршруту без вполне определенной и адекватной цели кажутся скорее раздражающими, чем внушающими благоговейный трепет, поскольку до тех пор, пока колонна движется вперед, самые робкие фермер может поддаться искушению открыть огонь с дальней дистанции с флангов или тыла. Река была достигнута, и буры были вытеснены с позиции, которую они заняли, но их сигнальные огни привлекли конных стрелков с каждой фермы, и отступление войск было затруднено, когда они вернулись в Белфаст. Там был весь материал для южноафриканского "Лексингтона". Самая сложная из военных операций - прикрытие отряда от многочисленного и агрессивного врага - была превосходно проведена канадскими артиллеристами и драгунами под командованием полковника Лессара. Давление было настолько сильным, что шестнадцать из последних на какое-то время оказались в руках врага, который попытался предпринять нечто вроде атаки на стойкий арьергард. Движение было отбито, и общие потери буров, по-видимому, были значительными, поскольку два их лидера, комендант Генри Принслу и генерал Иоахим Фурье, были убиты, а генерал Иоганн Гроблер был ранен. Если рядовой состав пострадал пропорционально, то потери, должно быть, были серьезными. Британские потери за два дня составили восемь убитых и тридцать раненых, что является небольшим итогом, если учесть тяжелый характер службы. Канадцы и шропширцы, похоже, разделили честь этих трудных операций.
  
  На второй неделе октября генерал Френч с тремя кавалерийскими бригадами (Диксона, Гордона и Мэхона) отправился в поездку по пересеченной местности из Мачадодорпа. Три бригады могут показаться внушительной силой, но на самом деле их численность не превышала двух сильных полков, или всего около 1500 сабель. С ними ушло крыло Саффолкского полка. 13 октября бригада Маона встретила ожесточенное сопротивление и потеряла десять убитых и двадцать девять раненых. 14-го войска вошли в Каролину. 16-го они потеряли шестерых убитыми и двадцать ранеными, и с того дня, как они выступили, до 27-го, когда они достигли Гейдельберга, не было ни одного дня, когда они могли бы освободиться от сопровождавших их снайперов. Общие потери сил составили около девяноста убитыми и ранеными, но они захватили шестьдесят пленных и большое количество скота и припасов. Марш, по крайней мере, дал понять, что прохождение колонны войск, нагруженной багажом, через враждебную страну является неэффективным средством подавления народного сопротивления. В будущем предполагалось использовать легкие и мобильные группы, действующие с центрального склада, с большими надеждами на успех.
  
  Некоторая значительная доля британских потерь на этом этапе войны была вызвана железнодорожными авариями, вызванными постоянными повреждениями линий. За первые десять дней октября произошло четыре таких несчастных случая, в результате которых были убиты или ранены два сапера, двадцать три гвардейца (Колдстримы) и восемнадцать человек из 66-й батареи. В последнем случае, который произошел 10 октября близ Влакфонтейна, подкрепление, пришедшее на помощь пострадавшим, само попало в засаду и потеряло двадцать человек, в основном из Стрелковой бригады, убитыми, ранеными или пленными. Не проходило и дня, чтобы линия в какой-то момент не была перерезана. Доставка припасов осложнялась тем фактом, что бурские женщины и дети все больше и больше прибывали в лагеря беженцев, где их должны были кормить британцы, и часто можно было наблюдать странное зрелище: бурские снайперы убивали или ранили машинистов и кочегаров тех самых поездов, которые подвозили продовольствие, от которого зависела жизнь бурских семей. Учитывая, что эта тактика продолжалась более года и что она привела к гибели или увечьям многих сотен британских офицеров и рядовых, действительно необъяснимо, что британские власти не применили средства, используемые всеми армиями в подобных обстоятельствах, – а именно размещение заложников в поездах. Полный грузовик буров за каждым двигателем навсегда остановил бы эту практику. Снова и снова в этой войне британцы сражались в перчатках, в то время как их противники использовали кастет.
  
  Теперь мы перейдем к рассмотрению действий генерала Пейджета, который действовал к северу и северо-востоку от Претории с силами, состоявшими из двух полков пехоты, около тысячи всадников и двенадцати орудий. Его всадниками командовал Пламер. В начале ноября эти силы были выведены из Теплых Ванн и отступили к реке Пиенаар, где у них происходили постоянные стычки с противником. К концу ноября до Претории дошли новости о том, что противник под командованием Эразмуса и Вильджоена они присутствовали в месте под названием Реностер Коп, которое находится примерно в двадцати милях к северу от железнодорожной линии Делагоа и в пятидесяти милях к северо-востоку от столицы, было условлено, что Пейджет должен атаковать их с юга, в то время как Литтелтон из Мидделбурга должен попытаться зайти им в тыл. Силы, с которыми Пейджет приступил к этому предприятию, были не очень внушительными. В его конных войсках было несколько бушменов Квинсленда, Южной Австралии, Новой Зеландии и Тасмании, а также йомены Йорка, Монтгомери и Уорика. Его пехотой были 1-й Западный райдерский полк и четыре роты мюнстеров. Его орудиями были 7-я и 38-я батареи, с двумя морскими скорострельными двенадцатифунтовками и несколькими более мелкими орудиями. Общее количество не могло превышать двух тысяч человек. Здесь, как и в другие времена, заметно, что, несмотря на двести тысяч солдат, которых британцы держали на поле боя, линии связи поглотили так много солдат, что в точке фактического соприкосновения они редко превосходили противника по численности, а часто и уступали ему. Открытие линий Наталь и Делагоа, хотя и было ценным во многих отношениях, стало дополнительным утечкой ресурсов. Там, где у каждой водопропускной трубы нужен свой пикет, а у каждого моста - своя рота, охрана многих сотен миль железных дорог - дело нелегкое.
  
  Ранним утром 29 ноября люди Педжета вошли в соприкосновение с противником, который располагал некоторыми силами на замечательной позиции. Гребень для их центра, фланговый выступ для перекрестного огня и заросший травой гласис для подхода – это было идеальное поле боя для буров. Колонисты и йоменри под командованием Пламера слева и Хикмана справа наступали на них, пока не стало очевидно, что они намерены удерживать свои позиции. Их продвижение было остановлено очень сильным огнем, всадники спешились и укрылись, как могли. Первоначальной идеей Педжета было переломное движение, но буры были более многочисленным подразделением, и для меньших британских сил было невозможно найти свои фланги, поскольку они простирались по меньшей мере на семь миль. Таким образом, пехота была выдвинута в центр, между флангами спешившихся всадников, а орудия были выдвинуты для прикрытия наступления. Однако местность была плохо приспособлена для использования артиллерии, и вести неприцельный огонь можно было только из-за изгиба заросшей травой местности. Однако орудия показали хорошую практику: одно отделение 38-й батареи весь день находилось в действии в пределах 800 ярдов от линии буров и после 300 выстрелов вышло из строя из-за разрушения собственных нарезов. Как только они миновали поворот, каждым ярдом вельда командовали скрытые стрелки. Пехота продвигалась вперед, но не могла продвинуться под встретившим их смертоносным огнем. Короткими перебежками атаке удалось приблизиться к противнику на расстояние 300 ярдов, и там она застряла. Справа мюнстеры захватили отдельно стоящий холм, который был перед ними, но мало что могла сделать, чтобы помочь главному наступлению. Ничто не могло превзойти упорство йоркширцев и новозеландцев, которые находились непосредственно слева от них. Несмотря на неспособность продвинуться вперед, они отказались отступать, и действительно, они находились в положении, при котором отступление было бы серьезной операцией. Полковник Ллойд из Уэст-Райдингса был ранен в трех местах и убит. Пятеро из шести офицеров новозеландского корпуса были убиты. Не было резервов, чтобы придать новый импульс атаке, и тонкая разрозненная линия, укрытая испещренными пулями камнями или муравейниками, могла только держаться в то время как солнце медленно садилось в день, который не забудут те, кто пережил его. Буры получили подкрепление во второй половине дня, и давление стало настолько сильным, что полевые орудия были отведены с большим трудом. Многие пехотинцы расстреляли все свои патроны и были беспомощны. Всего за год до этого британские солдаты лежали при похожих обстоятельствах на равнине, ведущей к реке Моддер, а теперь в меньших масштабах разыгрывалась та же драма. Постепенно фиолетовая дымка вечера сгустилась в темноту, и непрекращающийся грохот винтовочного огня затих вдали на с любой стороны. И снова, как и при реке Моддер, британская пехота все еще оставалась на своих позициях, полная решимости не отступать ни на шаг, и снова буры ночью ушли, оставив хребет, который они так хорошо защищали. Сотня убитых и раненых была ценой, заплаченной британцами за эту линию усеянных скалами холмов – более значительная доля потерь, чем выпала на долю лорда Метуэна в соответствующем сражении. О потерях буров, как обычно, судить было невозможно, но несколько недавно вырытых могильных холмов свидетельствовали о том, что им тоже было о чем сожалеть. Их отступление, однако, было вызвано не истощением, а демонстрацией, которую Литтелтон смог устроить у них в тылу. Артиллеристы и пехота хорошо проявили себя в самых тяжелых боях, но по общему согласию почести достались новозеландцам. Это был не пустой комплимент, когда сэр Альфред Милнер телеграфировал премьер-министру Новой Зеландии свои поздравления в связи с выдающимся поведением его соотечественников.
  
  С этого времени и далее в этой части очага войны не было ничего важного.
  
  Теперь необходимо повернуть с северо-востока на северо-запад от Претории, где присутствие Де ла Рея и прикрытие, обеспечиваемое горами Магалисберг, поддерживали бурское сопротивление. Очень неровные линии холмов, чередующиеся с плодородными долинами, представляли собой череду фортов и зернохранилищ для армии, которая их удерживала. Колонне генерала Клементса была поручена задача очистить этот труднодоступный участок страны. Численность его войск колебалась, но, по-видимому, ни разу не насчитывала более трех тысяча человек, в которую входили Пограничный полк, Йоркширская легкая пехота, второй Нортумберлендский стрелковый полк, конная пехота, йоменрийский полк, 8-я королевская воздушно-десантная армия, батарея РХА и одно тяжелое орудие. С этой небольшой армией он передвигался по округе, разгоняя банды буров, захватывая припасы и привозя беженцев. 13 ноября он был в Крюгерсдорпе, южной оконечности своего участка. 24-го он снова двигался на север и, приближаясь к холмам, оказался в присутствии отряда буров с пушками. Это был грозный Де ла Рей, который иногда действовал в Страна Метуэна к северу от Магалисберга, а иногда и к югу. Теперь он, по-видимому, остановился на Клементсе как на своем определенном противнике. Де ла Рей уступал численно, и Клементсу не составило труда в этом первом столкновении отбросить его с некоторыми потерями. 26 ноября Клементс снова вернулся в Крюгерсдорп со скотом и пленными. В первые дни декабря он снова двигался на север, где его ожидала серьезная катастрофа. Прежде чем рассказать об обстоятельствах, связанных с битвой при Ноитгедахте , следует рассказать об одном инциденте, произошедшем в этом же регионе.
  
  Речь идет о решительном нападении, совершенном группой людей де ла Рея 3 декабря на конвой, который следовал из Претории в Рустенбург и дошел до Баффелс-Хук. Конвой был очень большим, состоявшим из 150 повозок, которые преодолели около трех миль на марше. Его охраняли две роты Западных йоркширцев, два орудия 75-й батареи и горстка конных стрелков Виктории. Сопровождение кажется совершенно неадекватным, если вспомнить, что эти запасы, которые имели огромную ценность, их везли через страну, которая, как было известно, была заражена врагом. Произошло то, что можно было предвидеть. Пятьсот буров внезапно наскакали на беспомощную вереницу повозок и завладели ими. Эскорт, однако, собрался на холме и, хотя весь день подвергался нападениям, сумел продержаться до прибытия помощи. Они помешали бурам уничтожить или увести с собой столько конвоя, сколько было под их прицелом, но остальное было разграблено и сожжено. Инцидент был самым неудачным, поскольку он снабдил врага большим количеством припасов, в которых тот остро нуждался. Это было тем более раздражающим, что ходили слухи о готовящемся нападении буров; и есть свидетельства того, что конвой перед тем, как покинуть Ритфонтейн, обратился с протестом к генералу округа, указав на опасность, которой он подвергался. Результатом стала потеря 120 фургонов и более половины эскорта. О серьезности небольшого сражения и стойкости обороны свидетельствует тот факт, что небольшой отряд, удерживавший холм, потерял пятнадцать человек убитыми и двадцать два ранеными, артиллеристы потеряли девять человек из пятнадцати. Силы подкрепления появились в конце сражения, но энергичного преследования предпринято не было, хотя погода была сырой и буры фактически увели шестьдесят груженых повозок, которые могли двигаться только очень медленно. Следует признать, что от ее безрезультатного начала до бездушного конца рассказывать историю конвоя Buffel's Hoek не очень приятно.
  
  Клементс, еще раз пробившись к хребту Магалисберг, разбил свой лагерь в месте под названием Ноитгедахт – не путать с постом на железной дороге Делагоа, где содержались британские военнопленные. Здесь, в самой тени горы, он остановился на пять дней, в течение которых, с обычной беззаботностью британских командиров, он, похоже, не утруждал себя никакими укреплениями. Он, без сомнения, знал, что был слишком силен для своего противника Де ла Рея, но чего он не знал, но, возможно, боялся, заключалась в том, что вторая бурская сила могла внезапно появиться на сцене и присоединиться к Де ла Рею, чтобы сокрушить его. Этой второй бурской силой был комендант Бейерс из Теплых Ванн. Внезапным и умелым движением они объединились и подобно молнии обрушились на британскую колонну, которая была ослаблена отсутствием Пограничного полка. Результатом стал такой разворот, какого британцы не терпели со времен поста Санны, – разворот, который показал, что, хотя регулярной бурской армии, возможно, и не существовало, все же внезапная коалиция разрозненных отрядов могла в любой момент создать силу, которая была бы опасна для любой британской колонны, которая могла оказаться в невыгодном положении. Мы думали, что дни сражений в этой войне закончились, но операция, которая показала список пропавших без вести и раненых в 550 человек, доказала, что в этом, как и во многих других вещах, мы ошибались.
  
  Как уже говорилось, лагерь Клементса располагался под отвесной скалой, на вершине которой он разместил четыре роты 2-го Нортумберлендского стрелкового полка. Этот укрепленный пост находился на тысячу футов выше лагеря. Внизу находились основные силы, еще две роты фузилеров, четыре роты йоркширской легкой пехоты, 2-й полк конной пехоты, конница Китченера, йомены и артиллерия. Последняя состояла из одного тяжелого морского орудия, четырех орудий 8-й Р.Ф.А. и батареи Р.Х.А. Все силы составляли около полутора тысяч человек.
  
  Сражение началось с первыми лучами рассвета – судьбоносного часа в южноафриканских войнах. Пост конной пехоты между лагерем и горами заметил движущиеся фигуры перед ними. В тусклом свете они могли различить, что они были одеты в серое и что на них были широкополые шляпы с перьями некоторых наших собственных иррегулярных корпусов. Они бросили вызов, и ответом был сокрушительный залп, мгновенно отраженный оставшимися в живых бойцами пикета. Атака буров была настолько ожесточенной, что, прежде чем подоспела помощь, все, кроме одного из бойцов пикета, оказались на земле. Единственный выживший, Дейли из Дублинцев, не отступил ни на шаг, но продолжал неуклонно заряжать оружие и вести огонь, пока из лагеря пробужденных не пришла помощь. Последовал жестокий конфликт с применением оружия в упор. Конные пехотинцы, спешившие полуодетыми на поддержку своих товарищей, столкнулись с постоянно растущим роем бурских стрелков, которые уже, обойдя их с фланга, установили свой любимый перекрестный огонь. Легг, командир конной пехоты, крепкий маленький египетский ветеран, был убит выстрелом в голову, и его люди лежали плотным слоем вокруг него. В течение нескольких минут здесь было так же жарко, как и на любой другой войне. Но Клементс сам появился на сцене, и его хладнокровная отвага переломила ход сражения. Расширение линии сдерживало перекрестный огонь и, в свою очередь, давало британцам фланговую позицию. Постепенно бурские стрелки были отброшены назад, пока, наконец, они не сломались и не побежали за своими лошадьми в тыл. Небольшая группа была отрезана, многие из которых были убиты и ранены, в то время как несколько человек были взяты в плен.
  
  Это ожесточенное сражение, длившееся час, закончилось полным отражением атаки, хотя и значительной ценой. И буры, и британцы понесли тяжелые потери. Почти весь личный состав был убит или ранен, хотя генерал Клементс остался невредимым. Пятьдесят или шестьдесят человек с обеих сторон пали. Но было отмечено как зловещий факт, что, несмотря на артиллерийский обстрел, буры все еще оставались на западном фланге. Наступали ли они снова? Они не подавали никаких признаков этого. И все же они ждали группами и смотрели вверх, на нависающие над ними утесы. Чего они ждали? Внезапный грохот убийственного маузерного огня по вершине, сопровождаемый раскатистыми залпами британской пехоты, послужил ответом.
  
  Только теперь Клементсу, должно быть, стало ясно, что он имел дело не просто с какой-то спазматической атакой своего старого врага Де ла Рея, но что это было широко спланированное движение, в котором против него внезапно были сосредоточены силы, по меньшей мере вдвое превосходящие его собственные. Его лагерю все еще угрожали люди, которым он дал отпор, и он не мог ослабить его, отправив подкрепление вверх по холму. Но грохот ружейной пальбы становился все громче и громче. Становилось все яснее, что главный удар был нанесен именно там. Это было сражение на холме Маджуба вон там, густой рой стрелков, приближавшихся со многих сторон к центральной группе солдат. Но фузилеры были в безнадежном меньшинстве, и это сражение в скалах превосходит все остальные, в которых у буров есть преимущество перед регулярными войсками. Вертолет на холме звал на помощь. Потери были тяжелыми, говорилось в нем, а нападавшие многочисленными. Буры быстро приближались с флангов, и фузилеры не могли противостоять нападавшим. До самого кульминационного момента вертолет все еще кричал, что их побеждают, и говорят, что даже во время его работы солдат, командовавший им, был сброшен со скалы натиском победоносных буров.
  
  Бой конной пехоты состоялся в половине пятого. В шесть часов началась атака на холм, и Клементс в ответ на эти неистовые вспышки света послал сотню йоменов из эскадронов Файф и Девон в качестве подкрепления. Подняться на отвесную высоту в тысячу футов с винтовкой, патронташем и шпорами - нелегкий подвиг, но грохот битвы над ними воодушевлял их на пути. Но, несмотря на все их усилия, они успели лишь разделить общую катастрофу. Голова шеренги тяжело дышащих йоменов достигла плато как раз в тот момент, когда буры, сметая остатки нортумберлендских стрелков, достигли края утеса. Один за другим йомены бросались через край и пытались найти какое-нибудь укрытие перед лицом адского огня в упор. Капитан Мади из штаба, который ушел первым, был сбит. Как и Первис из "Файфз", который последовал за ним. Остальные, перепрыгнув через их тела, бросились к небольшому окопу и попытались возобновить бой. Лейтенант Кэмпбелл, храбрый молодой парень, был застрелен, когда он собирал своих людей. Из двадцати семи файфширов на холме шестеро были убиты и одиннадцать ранены. Статистика девонцев столь же героична. Те йомены, которые еще не достигли гребня, оказались в совершенно безвыходном положении, поскольку буры вели огонь из полного укрытия прямо по ним. У них не было другого выхода, кроме как сдаться. К семи часам каждый британский солдат на холме, йомен или стрелок, был убит, ранен или взят в плен. Неправда, что запасы патронов иссякли, а стрелки, несмотря на неудачу, которая преследовала 2-й батальон, были в меньшинстве и сражались с лучшими стрелками, чем они сами.
  
  Редко генерал оказывался в более трудном положении, чем Клементс, или выходил из него с большей честью. Он не только потерял почти половину своих сил, но и его лагерь больше нельзя было удержать, и всей его армией командовал ряд смертоносных винтовок на утесе. От айсберга до лагеря было от 800 до 1000 ярдов, и на него со свистом обрушивался град пуль. Насколько сильным был пожар, можно судить по тому факту, что маленькая ручная обезьянка, принадлежащая йоменам, – достаточно маленький предмет – пострадала три раза, хотя она выжила как ветеран, покрытый боевыми шрамами. Те, кто был ранен в начале боевых действий, оказались в ужасном положении, лежа на открытом месте под уничтожающим огнем, "как беспомощная тетя Салли", как описал это один из них. "Мы должны поднять красный флаг, иначе нас сметет с лица земли", - говорит тот же корреспондент, капрал Цейлонской конной пехоты. "У нас была наволочка, но не было красной краски. Затем мы увидели, что можно было бы сделать вместо этого, поэтому они сделали вертикальный флаг с моей кровью, а горизонтальный - с кровью Пола."Приятно добавить, что буры уважали этот мрачный флаг. Быки и мулы падали грудами, и было очевидно, что вопрос заключался не в том, можно ли возобновить сражение, а в том, можно ли спасти орудия. Оставив отряд йоменов, конную пехоту и конницу Китченера сдерживать буров, которые уже спускались по тому же крутому склону, по которому взбирались йомены, генерал направил все свои усилия на то, чтобы вывести большое морское орудие из-под опасности. Из упряжки в сорок человек осталось только шесть волов, и ситуация казалась настолько отчаянной, что дважды под орудие подкладывали динамит, чтобы уничтожить его. Однако каждый раз генерал вмешивался, и, наконец, под стимулирующим дождем помповых снарядов огромная пушка медленно продвигалась вперед, ускоряя шаг, когда люди натягивали волокуши, а шесть волов переходили на хриплый галоп. Их отступление прикрывалось орудиями меньшего калибра, которые осыпали шрапнелью гребень холма и буров, спускавшихся в лагерь. Как только крупнокалиберное орудие оказалось вне опасности, остальные размялись и последовали за ним, их тыл по-прежнему прикрывала стойкая конная пехота, с которой связаны все почести битвы. Куксон и Брукс с 250 бойцами часами стояли между Клементсом и абсолютной катастрофой. Лагерь был оставлен в том виде, в каком он стоял, и все припасы, четыреста лошадей на привязи и, что самое серьезное, два фургона боеприпасов попали в руки победителей. Однако сохранить все свои орудия после уничтожения половины своих сил активным противником, значительно превосходящим его численно и в мобильности, было подвигом, который во многом оправдывает катастрофу и скорее усиливает, чем ослабляет доверие, которое его войска испытывают к генералу Клементсу. Отступив на пару миль, он развернул свое большое орудие к холму, который называется холм Йоменри, и открыл огонь по лагерю, который разграбляли толпы буров. Он проявил такую отвагу, что смог оставаться со своими потрепанными силами на холме Йоменри примерно с девяти до четырех часов дня, и ни одна атака не увенчалась успехом, хотя он весь день пролежал под артиллерийским и ружейным огнем. В четыре пополудни он начал отступление, которое не прекращалось до тех пор, пока в шесть часов следующего утра он не достиг Ритфонтейна, расположенного в двадцати милях отсюда. Его уставшие люди работали двадцать шесть часов, а на самом деле сражались четырнадцать, но горечь поражения смягчалась чувством, что каждый человек, начиная с генерала и ниже, сделал все, что было возможно, и что были все шансы, что вскоре у них появится шанс вернуть свое.
  
  Британские потери в битве при Ноитгедахте составили 60 убитых, 180 раненых и 315 пленных, все они были доставлены несколькими днями позже в Рустенбург. О потерях буров, как обычно, невозможно говорить с уверенностью, но все свидетельства указывают на то, что их фактические потери были такими же тяжелыми, как у британцев. Была долгая борьба в лагере, в которой они были жестоко наказаны, бой на горе, где они проявили необычное безрассудство, и финальный обстрел шрапнелью и лиддитом. Все источники сходятся в том, что их атака была более открытой, чем обычно. "В тот день их скосили двадцатью десятками, но это не возымело никакого эффекта. Они стояли как фанатики", - говорит тот, кто сражался против них. С начала и до конца их поведение было самым доблестным, и большая заслуга принадлежит их лидерам за умелую внезапную концентрацию, с помощью которой они бросили все свои силы на незащищенные силы. Около восьмидесяти миль отделяют Теплые Ванны от Ноитгедахта, и кажется странным, что наше разведывательное управление оставалось в неведении о таком крупном движении.
  
  2-я кавалерийская бригада генерала Бродвуда была дислоцирована к северу от Магалисберга, примерно в двенадцати милях к западу от Клементса, и образовывала следующее звено в длинной цепи британских войск. Однако Бродвуд, по-видимому, не оценил важности сражения и не предпринял никаких энергичных действий, чтобы принять в нем участие. Если Колвайла можно обвинить в том, что он не спешил "наступать на пушки" на посту Санны, то можно утверждать, что Бродвуд, в свою очередь, проявил некоторый недостаток энергии и рассудительности в этом случае. Утром 13-го его подразделение могло слышать интенсивную стрельбу на востоке и даже видеть разрывы снарядов на вершине Магалисберга. До нее было всего десять или двенадцать миль, и, поскольку дальнобойность его орудий "Элсвик" составляет почти пять миль, очень небольшое продвижение позволило бы ему провести демонстрацию против фланга буров и таким образом ослабить давление на Клементса. Это правда, что его силы были невелики, но они были исключительно мобильны. Каковы бы ни были причины, эффективного продвижения Бродвуду добиться не удалось. Узнав о результате, он отступил к Рустенбургу, ближайшему британскому посту, его небольшой отряд оказался в опасной изоляции.
  
  Тем, кто ожидал, что генерал Клементс отомстит за себя, не пришлось долго ждать. Через несколько дней он снова был на поле боя. Остатки его прежних сил, однако, были отправлены в Преторию на переоснащение, и от них не осталось ничего, кроме 8-й королевской армии и неукротимого кау-гана, все еще изрешеченного пулями Ноитгедахта. У него также была батарея R.H.A., Иннискиллинги, Пограничный полк и отряд конной пехоты под командованием Олдерсона. Однако важнее всего было сотрудничество генерала Френча, который прибыл из Претории, чтобы помочь в операциях. 19-го, всего через шесть дней после своего поражения, Клементс оказался на том же самом месте, сражаясь, по крайней мере, с некоторыми из тех же людей. Однако на этот раз не было элемента внезапности, и британцы смогли подойти к решению задачи обдуманно и методично. Результатом было то, что 19-го и 20-го числа буры были последовательно выбиты с позиций со значительными потерями и полностью вытеснены из этой части Магалисберга. Вскоре после этого генерал Клементс был отозван в Преторию, чтобы принять командование 7-й дивизией, а генерал Такер был назначен в военное командование Блумфонтейна вместо доблестного Хантера, который, к сожалению всей армии, по инвалидности вернулся домой. С тех пор генерал Каннингем командовал колонной, которую Клементс повел обратно к Магалисбергу.
  
  13 ноября было совершено первое из серии нападений на посты вдоль железнодорожной линии Делагоа. Это была работа коммандос Вильджоена, которые, быстро продвигаясь с севера, атаковали небольшие гарнизоны Балморала и Уилге-Ривер, расположенные примерно в шести милях друг от друга. В первой был отряд баффов, а во второй - королевских стрелков. Атака была хорошо проведена, но в каждом случае была отбита с большими потерями для нападавших. Пикет "баффов" был захвачен при первом натиске, и отряд потерял шестерых убитыми и девять ранеными. Однако на позиции это не произвело никакого впечатления, и двойная атака, похоже, стоила бурам большого числа жертв.
  
  Другим инцидентом, заслуживающим некоторого упоминания, была решительная атака буров на город Врайхайд, расположенный на крайнем юго-востоке Трансвааля, недалеко от границы с Наталем. В течение ноября в этом районе было много беспорядков, и небольшой британский гарнизон эвакуировался из города и занял позицию на прилегающих холмах. 11 декабря буры попытались захватить траншеи. Гарнизон города, по-видимому, состоял из 2-го королевского ланкастерского полка численностью около пятисот человек и отряда ланкаширских стрелков численностью 150 человек сильный, пятьдесят человек королевской гарнизонной артиллерии с небольшим отрядом конной пехоты. Они удерживали холм примерно в полумиле к северу от города и командовали им. Атака, которая была неожиданной посреди ночи, обрушилась на пикеты британцев, которые защищали свои позиции способом, который, возможно, был неразумным, но, безусловно, героическим. Вместо того, чтобы отступить при серьезном нападении, молодые офицеры, командовавшие этими аванпостами, отказались двигаться и быстро попали под такой огонь, что подкрепить их было невозможно. Было четыре аванпоста под командованием Вудгейта, Теобальда, Липперта и Манглса. Атака в 2.15 холодного темного утра началась на посту, который занимал Вудгейт, буры вступили в рукопашную, прежде чем их обнаружили. Вудгейт, который в тот момент был безоружен, схватил молоток и бросился на ближайшего бура, но был сражен двумя пулями и убит. Его пост был рассеян или захвачен. Теобальд и Липперт, предупрежденные стрельбой, держались за своими сангарами и были готовы к разразившейся над ними буре. Липперт, к несчастью, был убит, а все его десять человек ранены или взяты в плен, но молодой Теобальд держался под шквальным огнем двенадцать часов. Манглс также, доблестный сын доблестного отца, весь день с величайшим упорством занимал свой пост. Войска в траншеях позади никогда не подвергались серьезному давлению, благодаря отчаянному сопротивлению аванпостов, но полковник Гоун из Ланкастеров, к сожалению, был убит. Ближе к вечеру буры прекратили атаку, оставив четырнадцать своих убитых на земле, из чего можно предположить, что их общие потери составили не менее сотни. Британские потери составили три офицера и пять рядовых убитыми, двадцать два человека ранеными и тридцать человек без вести пропавшим без вести, причем один офицер был выжившим на тех аванпостах, которые были захвачены бурским наступлением.
  
  Несколько инцидентов выделяются среди ежедневных сводок о снайперских стрельбах, перестрелках и бесконечных маршах, которые составляют скучную хронику этих последних месяцев 1900 года. Они должны быть перечислены без какой-либо попытки связать их. Первый - это длительная осада или окружение Швайзер-Ренеке. Эта маленькая деревня стоит на реке Хартс, на западной границе Трансвааля. Нелегко понять, почему одна сторона стремится удержать, а другая - атаковать столь незначительную позицию. С 19 августа и далее его защищал гарнизон из 250 человек, под очень умелым командованием полковника Шамьера, который управлялся с небольшим бизнесом так, что это выделяет его как лидера. Силы буров, численность которых варьировалась от пятисот до тысячи человек, никогда не отваживались на решительную атаку, поскольку Шамьер, только что получивший опыт в Кимберли, принял такие меры предосторожности, что его оборона была внушительной, если не сказать неприступной. В конце сентября силы подкрепления под командованием полковника Сеттла доставили в город свежие припасы, но когда он продолжил свой бесконечный марш, враг снова окружил город, и осада была возобновлена. Это продолжалось несколько месяцев, пока колонна не вывела гарнизон и не покинула позиции.
  
  Из всех британских подразделений двумя, которые работали тяжелее всех и продвинулись дальше всех в этот период войны, были 21-я бригада (Дербиширы, Сассексы и Камероны) под командованием генерала Брюса Гамильтона и колонна под командованием Сеттла, которая действовала вдоль западной границы колонии Оранжевая река и работала круг за кругом с таким упорством, что ее стали называть Имперским цирком Сеттла. Много тяжелой и неприятной работы, гораздо более отвратительной для солдата, чем реальные опасности войны, выпало на долю Брюса Гамильтона и его людей. Центром их деятельности был Кронстад. Они были постоянно пробираясь через опасные районы Линдли и Хейлброн, возвращаясь к железнодорожной линии только для того, чтобы сразу же начать все сначала с нового задания. Это была работа для конной полиции, а не для пехотинцев, но то, что им поручали, они делали в меру своих возможностей. У людей Сеттла была похожая неблагодарная задача. В ноябре из окрестностей Кимберли он прошел маршем со своей небольшой колонной вдоль границы колонии Оранжевая река, захватывая припасы и привозя беженцев. Он участвовал в одной быстрой схватке с коммандос Герцога в Клуфе, а затем, пробираясь через колонию, 7 декабря снова атаковал железнодорожную линию в Эденбурге с обозом заключенных и скота.
  
  Рандл также приложил немало усилий, пытаясь контролировать труднодоступный район на северо-востоке Колонии, который был вверен его попечению. В ноябре он пересек с севера на юг ту же страну, которую он уже с таким трудом пересек с юга на север. Время от времени устраивая небольшие акции, он перемещался из Вреде в Рейц, а затем в Вифлеем и Харрисмит. На него, как и на всех других командиров, порочная система размещения небольших гарнизонов в различных городах накладывала постоянную ответственность за то, чтобы они не умерли от голода или не были подавлены.
  
  Год и столетие завершились небольшим поражением британского оружия в Трансваале. Оно заключалось во взятии поста в Гельвеции, обороняемого подразделением Ливерпульского полка и пушкой калибра 4,7 . Лиденбург, находившийся в семидесяти милях от железнодорожной линии, имел цепь постов, соединявших его с узлом в Мачадодорпе. Этих постов было семь, на расстоянии десяти миль друг от друга, каждый защищали 250 человек. Из них Гельвеция была второй. Ключом к позиции был сильно укрепленный холм примерно в трех четвертях мили от штабного лагеря и господство над ним. Этот пост занимал капитан Кирк с сорока гарнизонными артиллеристами для работы с большим орудием и семьюдесятью ливерпульскими пехотинцами. Несмотря на заграждения из колючей проволоки, буры самым храбрым образом атаковали эту позицию, и их продвижение было таким быстрым, а гарнизон - таким медленным, что крепость была захвачена без единого выстрела. Майор Коттон, командовавший основными линиями, в одно мгновение лишился почти половины своих сил и был яростно атакован победоносным и ликующим врагом. Его позиция была слишком протяженной для небольших сил, имевшихся в его распоряжении, и линия траншеи были пробиты и окружены во многих точках. Следует признать, что оборонительные сооружения были плохо продуманы – небольшая колючая проволока, хрупкие стены, большие бойницы и аванпосты так близко к траншеям, что нападающие могли добраться до них так же быстро, как и до опор. К рассвету положение Коттона было серьезным, если не сказать отчаянным. Он был не только окружен, но и находился под командованием с Ганн-Хилл. Возможно, было бы разумнее, если бы после ранения он передал командование Джонсу, своему младшему офицеру. Суждения пораженного человека никогда не могут быть столь здравыми, как суждения хейла. Как бы это ни было, он пришел к выводу, что позиция была несостоятельной, и что лучше всего было предотвратить дальнейшую гибель людей. Пятьдесят ливерпульцев были убиты и ранены, 200 взяты в плен. Никаких боеприпасов к орудию захвачено не было, но буры смогли благополучно уйти с этим унизительным свидетельством своей победы. Один пост под командованием капитана Уилкинсона с сорока солдатами успешно держался и преследовал врага при отступлении. Как и при Деветсдорпе и при Ноитгедахте, буры не смогли удержать своих пленных, так что существенные плоды их предприятия были невелики, но это тем не менее является еще одним из тех инцидентов, которые могут заставить нас уважать нашего врага и критически относиться к самим себе [18] .
  
  В последние несколько месяцев года некоторым из тех частей, которые отслужили свой срок или которые были нужны в другом месте, было разрешено покинуть место боевых действий. К середине ноября три разных корпуса Городских имперских добровольцев, два канадских контингента, кавалерия Ламсдена, сводный гвардейский полк, шестьсот австралийцев, батарейный батальон Королевской авиации и добровольческие роты регулярных полков - все направлялись домой. Эта потеря нескольких тысяч ветеранов до окончания войны достойна сожаления, и хотя она неизбежна в случае добровольческих контингентов, трудно объяснить, когда речь идет о регулярных войсках. В начале нового года правительство было вынуждено выслать сильное подкрепление, чтобы занять их место.
  
  В начале декабря лорд Робертс также покинул страну, чтобы принять на себя обязанности главнокомандующего. Какой бы высокой ни была его репутация, когда в январе он высадился в Кейптауне, можно с уверенностью сказать, что она значительно возросла, когда десять месяцев спустя он увидел со шканцев "Канады" Столовую гору, постепенно тускнеющую вдали. Он обнаружил серию разрозненных операций, в которых мы одинаково проигрывали. Он быстро преобразовал их в серию взаимосвязанных операций, в которых мы были почти одинаково успешны. Отправившись на фронт в начале февраля, в течение двух недель он освободил Кимберли, в течение месяца он уничтожил силы Кронье, и в течение шести недель он был в Блумфонтейне. Затем, после шестинедельного перерыва, который никак нельзя было сократить, он совершил еще один из своих тигриных прыжков и в течение месяца занял Йоханнесбург и Преторию. С этого момента вопрос кампании был окончательно решен, и хотя требовался третий рывок, который привел его в Коматипоорт, и хотя храбрые и упрямые люди все еще могли бороться со своей судьбой, он сделал то, что было существенное, а остальное, каким бы трудным оно ни было, было лишь деталями кампании. Добрый джентльмен, а также отличный солдат, его натура восставала против всякой грубости, и худший человек мог бы стать лучшим лидером на последних безнадежных этапах войны. Он, без сомнения, помнил, как Грант подарил армии Ли их лошадей, но Ли в то время был основательно разбит, а его люди сложили оружие. Подобное благо для частично побежденных буров привело к совершенно иным результатам, и затягивание войны во многом связано с этим актом милосердия. В то же время политические и военные соображения по этому вопросу противоречили друг другу, и его моральная позиция при использовании более жестких мер тем сильнее, что политика примирения была опробована и потерпела неудачу. Лорд Робертс вернулся в Лондон, окруженный уважением и любовью своих солдат и соотечественников. Отрывок из его прощального обращения к своим войскам может показать качества, которые вызывали у них симпатию.
  
  "Служба, которую несли южноафриканские вооруженные силы, я осмеливаюсь думать, уникальна в анналах войны, поскольку она была абсолютно почти непрерывной в течение целого года, в некоторых случаях более года. Не было ни отдыха, ни выходных для набора рекрутов, ни перехода на зимние квартиры, как в других кампаниях, которые растянулись на длительный период. В течение нескольких месяцев вместе, в жестокую жару, в пронизывающий холод, под проливным дождем, вы, мои товарищи, маршировали и сражались без остановок, разбивали биваки, не имея укрытия от непогоды. Вам часто приходилось продолжать маршировать в лохмотьях и в ботинках без подошв, время было таким важным, что вы не могли оставаться достаточно долго на одном месте, чтобы переобуться. Когда вы не участвовали в настоящем сражении, в вас постоянно стреляли из-за холмов невидимые враги, которым был знаком каждый дюйм страны, и которые, благодаря своеобразной природе страны, могли наносить суровые удары, находясь в полной безопасности. Вы пробивались сквозь густые джунгли, через отвесные горы, через которые с бесконечным физическим трудом вам приходилось перетаскивать тяжелые орудия и повозки, запряженные волами. Вы преодолели с почти невероятной скоростью огромные расстояния, и это часто при очень скудных запасах продовольствия. Вы перенесли страдания, неизбежные на войне для больных и раненых вдали от базы, безропотно и даже с радостью.'
  
  Эти слова отдают честь как войскам, к которым обращались, так и человеку, который к ним обращался. С середины декабря 1900 года руководство кампанией взял на себя лорд Китченер.
  Глава 32. Второе вторжение в Капскую колонию (декабрь 1900-апрель 1901).
  
  
  На протяжении всей войны задача британцев значительно усложнялась открыто выражаемой симпатией к бурам со стороны политической ассоциации, известной как Африканская связь, которая либо вдохновляла, либо представляла взгляды, преобладавшие среди подавляющего большинства голландских жителей Капской колонии. Насколько сильным был этот мятежный порыв, можно судить по тому факту, что в некоторых пограничных округах не менее девяноста процентов избирателей присоединились к бурским захватчикам по случаю их первого въезда в Колонию. Не делается вид, что эти люди страдали от каких бы то ни было политических обид, и их действия следует приписать частично естественной симпатии к своим северным родственникам, а частично расовым амбициям и личной неприязни к своим британским соседям. Либеральная британская политика по отношению к туземцам особенно оттолкнула голландцев и проложила такую же четко обозначенную линию раскола в Южной Африке, как рабовладельческий вопрос в штатах Союза.
  
  С началом войны недовольство в Капской колонии стало менее навязчивым, если не менее острым, но в последние месяцы 1900 года оно возросло до такой степени, что стало опасным. Факт сожжения ферм в завоеванных странах и выдумка о бесчинствах британских войск вызвали бурю негодования. Аннексия республик, означающая окончательное исчезновение любого голландского флага из Южной Африки, была расовым унижением, которое вызвало горькое негодование. Голландские газеты стали очень агрессивными, а фермеры очень взволнованы. Кульминацией волнений стала конференция в Вустере 6 декабря, на которой присутствовало несколько тысяч делегатов. Об имперском характере борьбы свидетельствует тот факт, что собрание голландских африканеров проходило под дулами канадской артиллерии и под пристальным наблюдением австралийской кавалерии. Если бы жестокие слова превратились в дела, все было бы готово к кризису.
  
  К счастью, здравый смысл собрания возобладал, и волнения, хотя и ожесточенные, оставались в тех широких пределах, которые допускает британская конституция. Были приняты три резолюции: одна требовала прекращения войны, вторая - восстановления независимости республик, а третья выражала протест против действий сэра Альфреда Милнера. Депутация, которая доставила их губернатору, получила вежливый, но бескомпромиссный ответ. Сэр Альфред Милнер указал, что правительство Метрополии, все крупные колонии и половина Капской провинции были единодушны в своей политике и что было бы глупостью воображать, что ее можно изменить из-за волнений на местном уровне. Все были согласны в желании положить конец войне, но последним способом добиться этого было поощрение отчаявшихся людей продолжать сражаться за безнадежное дело. Таков был общий характер ответа губернатора, который, как и следовало ожидать, был полностью одобрен британским правительством и народом.
  
  Если бы Де Вет в ходе операций, которые уже были описаны, ускользнул от Чарльза Нокса и пересек Оранжевую реку, его въезд в Колонию совпал бы с конгрессом в Вустере, и ситуация стала бы более острой. К счастью, эта опасность была предотвращена. Однако волнения в Колонии дали понять бурским лидерам, что здесь нетронутый полигон для вербовки рекрутов и что небольшие мобильные отряды вторжения могут набраться сил и стать грозными. Также было очевидно, что, расширяя поле что касается операций, то трудности британского главнокомандующего значительно возросли бы, а давление на бурских партизан в республиках ослабло. Поэтому, несмотря на неудачу Де Вета проникнуть в Колонию, несколько небольших банд под командованием менее известных лидеров были отправлены за Оранжевую реку. С помощью информации и припасов, предоставленных местными фермерами, эти банды много месяцев скитались по обширным просторам Колонии, находя убежище, когда оказывалось очень трудно, среди горных хребтов. Они быстро передвигались, получая новых лошадей из своих дружить и избегать всего, что связано с действием, за исключением случаев, когда шансы были в подавляющем большинстве в их пользу. Результатом этого вторжения, которое продолжалось до конца войны и держало Колонию в крайне неспокойном состоянии в течение этого периода, были многочисленные небольшие посты или патрули, многочисленные стычки и один или два крушения железных дорог. Здесь необходимо дать краткий отчет о передвижении и подвигах этих враждебных банд, избегая, насколько это возможно, того перечня малоизвестных "фонтейнов" и "копов", которые отмечают их продвижение.
  
  Вторжение осуществлялось двумя основными силами, которые отбросили многочисленные мелкие рейдовые группы. Из этих двух одна действовала в западной части Колонии, достигнув морского побережья в округе Клануильям и достигнув пункта, расположенного менее чем в ста милях от Кейптауна. Другая проникла еще глубже в центр Колонии, достигнув почти моря в направлении залива Моссел. И все же вторжение, хотя и столь масштабное, имело небольшой эффект, поскольку захватчики не удержали ничего, кроме земли, на которой они стояли, и отвоевали свой путь не победой, а избеганием опасности. Некоторых рекрутов удалось привлечь на свою сторону, но, похоже, в то время их было не более нескольких сотен, и они были набраны по большей части из тех слоев общества, которым было меньше всего терять и меньше всего что можно было предложить.
  
  Западными бурами командовал судья Херцог из Свободного государства, с ним был Бранд, сын бывшего президента, и около тысячи двухсот хорошо вооруженных людей. Переправившись через Оранжевую реку у Сэнд-Дрифта, к северу от Колесберга, 16 декабря, они остановились в Камилфонтейне, чтобы собрать небольшой пост из тридцати йоменов и гвардейцев под командованием лейтенанта Флетчера, хорошо известного гребца. Встретив упорное сопротивление и узнав, что британские войска уже приближаются к ним, они прекратили атаку и, отвернувшись от Коулсберга, направились на запад, перерезав железнодорожную линию на двадцать в милях к северу от Деара. 22-го они заняли Бритстаун, который находится в восьмидесяти милях от границы, и в тот же день захватили небольшой отряд йоменов, следовавший за ними. Несколько дней спустя этих заключенных снова освободили. Совершив зачистку в направлении Приески и Стриденбурга, они снова двинулись на юг. В конце года колонна Герцога углубилась в колонию на 150 миль, пересекая бесплодные и малонаселенные западные земли, направляясь, по-видимому, во Фрейзербург и Бофорт-Уэст.
  
  Второй колонной командовал Критцингер, бюргер Застрона, что в колонии Оранжевая река. Его отряд насчитывал около 800 человек. 16 декабря они пересекли границу у Реностер-Хука и двинулись к Бургерсдорпу, но были отброшены британской колонной. Пройдя через Вентерстад, они направились к Стейнсбергу, вступив в две нерешительные стычки с небольшими британскими силами. В конце года они пересекли железную дорогу в Шербурне, к северу от Розмид-Джанкшн, где по пути захватили поезд с несколькими колониальными войсками. В это время они находились в сотне миль внутри Колонии и почти в трехстах от западной колонны Герцога.
  
  Тем временем лорд Китченер, приехавший на несколько дней в Деар, проявил огромную энергию в организации небольших мобильных колонн, которые должны были следовать за захватчиками и, по возможности, уничтожить их. В пострадавших районах колонии было объявлено военное положение, и по мере продвижения захватчиков дальше на юг лоялисты проявляли величайший энтузиазм, которые повсюду формировались в городскую стражу. Существующие колониальные полки, такие как Брабантский, Имперский и Южноафриканская легкая кавалерия – Торникрофта, Римингтона и другие – уже были вновь усилены, и теперь были добавлены два новых полка - телохранителей Китченера и боевых скаутов Китченера, причем последний был сформирован Иоганном Коленбрандером, который сделал себе имя в родезийских войнах. В этот период войны от двадцати до тридцати тысяч капских колонистов были вооружены. Многие из них были необученными новобранцами, но они обладали боевым духом расы и высвобождали более закаленные войска для других обязанностей.
  
  Будет наиболее удобно и наименее непонятно проследить за передвижениями западных сил (Герцога), а затем рассмотреть действия восточных (Критцингера). В начале года мобильная колонна жителей Свободных Штатов пересекла границу в 150 милях и быстро продвигалась на юг по бесплодной поверхности Кару. Это страна разбросанных ферм и скудного населения; пустынные равнины, изгибающиеся вверх, пока не переходят в еще более пустынные горные хребты. Двигаясь очень рассыпчатым строем на широком фронте, буры устремились на юг. Примерно 4 января они овладели небольшим городом Кальвиния, который оставался их штаб-квартирой более месяца. С этого места их бродячие отряды добрались до морского побережья в направлении Клан-Вильяма, поскольку они ожидали в бухте Ламберта встречи с судном с наемниками и оружием из Европы. Они продвинули свои аванпосты также до Сазерленда и Бофорта на запад на юге. 15 января были замечены странные всадники, кружившие над линией обороны у реки Тус, и жители Кейптауна с изумлением узнали, что война разразилась в радиусе ста миль от их собственных дверей.
  
  Пока буры совершали этот дерзкий рейд, генерал Сеттл организовал силы, состоящие из нескольких мобильных колонн, чтобы задержать и, наконец, отразить вторжение с запада. Более многочисленным подразделением командовал полковник Де Лайл, офицер, привнесший в военные операции ту же энергию и тщательность, с которыми он сделал команду пехотного полка по поло чемпионами всей британской армии. Его войска состояли из 6-го конно-пехотного полка, конной пехоты Нового Южного Уэльса, ирландского йоменри, отделения батареи R R.Х.А. и помпон. С этим небольшим, но мобильным и выносливым отрядом он бросился перед линией наступления Герцога. 13 января он занял Пикетбург, в восьмидесяти милях к югу от штаба буров. 23-го он был в Клануильяме, в пятидесяти милях к юго-западу от них. Справа от него находились три другие небольшие британские колонны под командованием Бетьюна, Торникрофта и Хенникера, последняя опиралась на железную дорогу в Матьесфонтейне, и вся линия тянулась более чем на 120 миль, преграждая захватчикам южный путь.
  
  Хотя Герцог в Кальвинии и Де Лиль в Кланвильяме находились всего в пятидесяти милях друг от друга, страна, в которую вмешался, является одной из самых пересеченных и гористых в Южной Африке. Между этими двумя пунктами, ближе к Де Лилю, чем к Герцогу, протекает река Доорн. В этот момент буры, наступавшие из Кальвинии, вступили в контакт с британскими разведчиками и 21 января отбросили их. 28-го де Лиль, получив подкрепление от колонны Бетьюна, смог, наконец, перехватить инициативу. Силы Бетьюна состояли в основном из колонистов и включали боевых скаутов Китченера, Кейп-конную полицию, кейп-конные винтовки, Брабантскую конницу и алмазную полевую лошадь. В конце января объединенные силы Бетьюна и Де Лиля двинулись на Кальвинию. Трудности заключались скорее в непроходимой местности, чем в сопротивлении врага, который был полон решимости отказаться от сражения. 6 февраля, после отличного марша, де Лиль и его люди овладели Кальвинией, которая была оставлена бурами. С болью приходится добавлять, что в течение месяца, когда они удерживали город, они, похоже, вели себя с большой жестокостью, особенно по отношению к кафрам. Избиение и расстрел цветного мужчины по имени Эсан - еще один инцидент в мрачной истории буров и их отношений с туземцами.
  
  Теперь британцы продвигались на север по очень протяженному фронту. Коленбрандер оккупировал Ван-Райнс-Дорп, к востоку от Кальвинии, в то время как силы Бетьюна действовали к западу от него. Де Лайл почти не останавливался в Кальвинии, но продвигался вперед к Уиллистону, преодолев семьдесят две мили пересеченной местности за сорок восемь часов, что стало одним из самых удивительных выступлений за всю войну. Каким бы быстрым он ни был, буры были еще быстрее, и во время своего похода на север он, похоже, фактически не вступал с ними в контакт. Их путь отступления пролегал через Карнарвон, и 22 февраля они пересекли железнодорожную линию к северу от Де Аара, а 26 февраля присоединились к новым силам вторжения под командованием Де Вета, которые к этому времени пересекли Оранжевую реку. Де Лиль, который прошел более пятисот миль по бесплодной местности с тех пор, как выступил из Пикетбурга, направился к железной дороге в западной Виктории, и 22 февраля был отправлен оттуда к месту боевых действий на севере. Со всех сторон буры и британцы концентрировали свои усилия, чтобы помочь или отразить вторжение знаменитой партизанки.
  
  Прежде чем описывать эту попытку, было бы неплохо проследить ход вторжения на восток (Критцингера), движения, которое можно охарактеризовать быстро, поскольку в то время оно не привело к какому-либо особому военному результату, хотя и продолжалось еще долго после того, как силы Герцога были окончательно рассеяны. Несколько небольших колонн Уильямса, Бинга, Гренфелла и Лоу, все под руководством Хейга, были организованы для того, чтобы отбросить этих коммандос; но захватчики были настолько проворны, их расстояния были столь велики, а местность настолько разбита, что силы редко вступали в соприкосновение. Операции проводились над частью Колонии, которая сильно симпатизирует голландцам, и враг, хотя, по-видимому, не получил большого количества рекрутов, смог собрать припасы, лошадей и информацию, куда бы они ни направились.
  
  Когда упоминалось в последний раз, люди Критцингера перешли железную дорогу к северу от Росмида 30 декабря и задержали поезд с несколькими колониальными войсками. С тех пор часть из них оставалась в районах Мидделбург и Грааф-Рейнет, в то время как часть двинулась на юг. 11 января произошла острая перестрелка близ Мюррейсберга, в которую была вовлечена колонна Бинга, ценой двадцати потерь, вся Брабантская или Южноафриканская легкая кавалерия. 16-го началось очень быстрое продвижение на юг. В этот день буры появились в Абердине, а 18-го в Уиллоуморе, имея преодолел семьдесят миль за два дня. Их длинная, тонкая линия была разорвана на 150 миль, и от Марайсбурга, на севере, до Юниондейла, который находится всего в тридцати милях от побережья, ходили слухи об их присутствии. В этом диком районе и в районе Аудсхорна бурский авангард сновал по холмам и обратно, колонна Хейга изо всех сил старалась вовлечь их в бой. Захватчики были настолько хорошо информированы, что им всегда удавалось избежать скопления британцев, в то время как, если британский аванпост или патруль оставался незащищенным, считалось удачей, если он избежал катастрофы. 6 февраля небольшой отряд из двадцати пяти человек 7-го королевского драгунского гвардейского и западноавстралийского полков под командованием капитана Оливера был разбит при Клипплате после очень умелой обороны, в ходе которой они восемь часов держались против 200 буров и потеряли почти пятьдесят процентов своей численности. 12-го патруль йоменов был застигнут врасплох и захвачен в плен близ Уиллоумора.
  
  Приход Де Вета, очевидно, послужил сигналом для всех бурских рейдеров сосредоточиться, поскольку на второй неделе февраля Критцингер также начал отступать, как это сделал Герцог на западе, за которым вплотную следовали британские колонны. Однако на самом деле он не присоединился к Де Вету, и его эвакуация из страны так и не была завершена, как это было в случае с силами Герцога. 19-го Критцингер был в Бетесде, а Горриндж и Лоу следовали за ним по пятам. 23-го был атакован важный железнодорожный мост на Фиш-Ривер, к северу от Крэдока, но попытка была сорвана сопротивлением горстки капской полиции и ланкастеров. 6 марта отряд буров занял деревню Пирстон, захватив несколько винтовок и немного боеприпасов. В тот же день произошла перестрелка между колонной полковника Парсонса и отрядом противника к северу от Абердина. Основная часть сил вторжения, по-видимому, скрывалась в этом районе, поскольку 7 апреля им удалось отрезать сильный британский патруль, состоявший из сотни улан и йоменов, семьдесят пять из которых остались в качестве временных пленников в руках врага. С этим успехом мы можем на время оставить Критцингера и его лейтенанта Шиперса, которые командовали той частью его войск, которая проникла на юг Колонии.
  
  Два описанных здесь вторжения - Герцога на западе и Критцингера в центральных землях - сами по себе кажутся незначительными военными операциями, поскольку они проводились небольшими группами людей, чья политика заключалась скорее в том, чтобы избегать, чем преодолевать сопротивление. Их важность, однако, обусловлена тем фактом, что они действительно были предшественниками более важного вторжения со стороны Де Вета. Целью этих двух банд рейдеров было разведать местность, чтобы по прибытии основных сил все могло быть готовые к всеобщему восстанию своих сородичей в Колонии, которое было последним шансом не на победу, а на продление войны. Следует признать, что, как бы сильно их разум ни одобрял правительство, при котором они жили, чувства капских голландцев были жестоко, хотя и неизбежно, задеты в ходе войны. Появление такого популярного лидера, как Де Вет, с несколькими тысячами ветеранов в самом сердце их страны, возможно, довело их терпение до предела. Будучи воспламененными той расовой ненавистью, которая всегда тлела, а теперь была раздута в пламя речами их лидеров и вымыслом их газет, они созрели для злодеяний, в то время как у них перед глазами был наглядный урок бессилия нашей военной системы в отношении тех небольших банд, которые так долго держали страну в состоянии брожения. Таким образом, все благоприятствовало попытке, которую Стейн и Де Вет собирались предпринять, перенести войну на территорию вражеской страны.
  
  В последний раз мы видели Де Вета, когда после долгой погони он возвращался с Оранжевой реки и, оторвавшись от преследования Нокса, на третьей неделе декабря успешно прорвался через британский кордон между Табанчу и Ледибрандом. Оттуда он направился в Сенекаль и продолжил, несмотря на пережитую встряску, набор персонала и восстановление сил удивительным образом, присущим бурской армии. Нет силы, которой так легко управлять и которую так трудно уничтожить. Британские колонны все еще поддерживали связь с Де Ветом, но сочли невозможным привлечь его к действиям в труднодоступном районе, в который он отступил. Его отряд разделился на множество более мелких частей, способных воссоединиться по сигналу своего лидера. Эти разрозненные отряды, как всегда подвижные, исчезали при серьезном нападении, в то же время будучи настороже, чтобы наброситься на любые британские силы, которые могли быть разгромлены до прибытия помощи. Такая возможность представилась отряду коммандос под командованием Филипа Боты, и результатом стал еще один незначительный переворот в британском вооружении.
  
  3 января небольшая колонна полковника Уайта продвигалась на север в сотрудничестве с колоннами Нокса, Пилчера и других. К тому времени она достигла точки к северу от Линдли, района, который никогда не был удачливым для захватчиков. Патруль недавно созданной личной охраны Китченера под командованием полковника Лэйнга численностью 120 человек был отправлен вперед на разведку дороги из Линдли в Рейц.
  
  Разведка, по-видимому, была проведена небрежно, на каждом фланге было всего по два человека. Небольшой отряд занял одну из тех удобных позиций, которые так любят буры, и по внезапному залпу из крааля справа от них узнал, что враг присутствует в большом количестве. При попытке отступления сразу стало очевидно, что буры были со всех сторон и в тылу с силами, которые составляли по меньшей мере пять к одному. Однако лагерь основной колонны находился всего в четырех милях отсюда, и телохранитель, отправив сообщения о своих в опасном положении они делали все возможное, чтобы обороняться, пока к ним не доберется помощь. Полковник Лэйнг пал с простреленным сердцем, но нашел доблестного преемника в лице молодого Нэрна, адъютанта. Часть войск бросилась под Нэрном и Милном в донгу, которая давала некоторое укрытие от града пуль. Остальные, под командованием капитана Баттерса, удерживали разрушенный крааль. Однако буры очень быстро перешли в наступление и вскоре благодаря своему численному превосходству смогли обрушить шквальный огонь вдоль донги, что превратило ее в идеальную смертельную ловушку. Все еще надеясь, что подойдет отставшее подкрепление, выжившие отчаянно держались; но и в краале, и в донге их число с каждой минутой уменьшалось. Формальной капитуляции и белого флага не было, потому что, когда пятьдесят процентов британцев были повержены, буры быстро сомкнулись и ворвались на позицию. Филип Бота, брат коменданта, возглавлявший буров, вел себя вежливо и гуманно по отношению к выжившим; но многие ранения были нанесены теми ужасными взрывчатыми и экспансивными снарядами, применение которых среди цивилизованных комбатантов сейчас и всегда должно караться смертной казнью. Вывести из строя противника - болезненная необходимость ведения войны, но ничто не может оправдать умышленное нанесение увечий и пыток, которым подвергаются эти жестокие устройства.
  
  "Сколько вас там?"- спросил Бота. "Сто", - сказал офицер. "Это неправда. Их сто двадцать. Я считал вас, когда вы появились."Ответ бурского лидера показывает, как тщательно ухаживали за небольшим отрядом, пока он не оказался в безвыходном положении. Однако перевес был невелик, поскольку в течение пятнадцати минут после катастрофы в ход пошли пушки Уайта. Могут возникнуть некоторые вопросы относительно того, могли ли силы спасения прибыть раньше, но их не может быть из-за сопротивления телохранителей. Они держались до последнего патрона. Полковник Лэйнг и три офицера с шестнадцатью солдатами были убиты, четыре офицера и двадцать два солдата были ранены. Высокая доля потерь со смертельным исходом может быть объяснена только смертоносным характером бурских пуль. Едва ли хоть одна лошадь телохранителей осталась невредимой, и выгода победителей, поскольку они не могли увезти своих пленников, целиком заключалась в захваченных винтовках. Заслуживает упоминания тот факт, что британские раненые были отправлены в Хейлброн без охраны силами буров. То, что они прибыли туда невредимыми, объясняется терпимостью врага и тактом и энергией капитана-хирурга Портера, который командовал конвоем.
  
  Воодушевленный этим небольшим успехом и воодушевленный новостями о том, что Герцогу и Критцингеру удалось проникнуть в Колонию без катастроф, Де Вет теперь приготовился последовать за ними. Британские разведчики к северу от Кронштадта сообщили о всадниках, скачущих на юг и восток, иногда в одиночку, иногда небольшими группами. Это были новобранцы, направлявшиеся пополнять силы Де Вета. 23 января пятьсот человек пересекли границу, двигаясь в том же направлении. К концу месяца, собрав около 2500 человек со свежими лошадьми в Дорнберге, в двадцати милях к северу от Винбурга, бурский лидер снова был готов к одному из своих молниеносных походов. 28 января он прорвался на юг через британскую сеть, в которой, похоже, было больше сеток, чем шнура. Пройдя линию Блумфонтейн-Ледибранд у Израэля Поорта, он устремился на юг, а британские колонны все еще устало тащились за ним, как честные бульдоги, тяжело дышащие после погони за борзой.
  
  Прежде чем последовать за ним в этом новом предприятии, необходимо сказать несколько слов о том движении за мир в бурских государствах, на которое уже был сделан некоторый намек. 20 декабря лорд Китченер издал прокламацию, целью которой было предоставление защиты тем бюргерам, которые хотели прекратить боевые действия, но которые не могли этого сделать, не навлекая на себя враждебность своих непримиримых братьев. "Настоящим уведомляется, - говорилось в документе, - всем бюргерам, что, если после этой даты они добровольно сдадутся, им будет разрешено жить со своими семьями в Правительственные лагери до тех пор, пока не будет продолжена партизанская война, которая сейчас ведется, признают, что они благополучно вернулись в свои дома. Все запасы и имущество, ввезенные во время капитуляции таких бюргеров, будут соблюдены и оплачены, если их реквизируют.Лидеры сражающихся коммандос тщательно скрывали это мудрое и щедрое предложение от своих людей, но те буры, которым оно было передано, в значительной степени воспользовались им. Лагеря беженцев буров были созданы в Претории, Йоханнесбурге, Кронстаде, Блумфонтейне, Уоррентоне; и других пунктах, куда постепенно было переведено все гражданское население. На Кубе снова была применена система реконцентрадо, с той существенной разницей, что гостей британского правительства хорошо кормили и с ними хорошо обращались во время их содержания под стражей. В течение нескольких месяцев в лагерях содержалось 50 000 заключенных.
  
  Было естественно, что некоторые из этих людей, испытав на себе все прелести британского правления и убедившись в безнадежности борьбы, захотели передать свои чувства своим друзьям и родственникам на местах. Как в Трансваале, так и в колонии Оранжевой реки были сформированы Комитеты мира, которые пытались убедить своих соотечественников смириться с неизбежным. Было опубликовано замечательное письмо Пита де Вета, человека, который храбро сражался за дело буров, своему брату, знаменитому генералу. "Что лучше для республик, - спросил он, - продолжать борьбу и подвергаться риску полного разорения как нации или подчиниться?" Могли бы мы на мгновение подумать о возвращении страны, если бы нам это предложили, когда тысячи людей будут поддержаны правительством, у которого нет ни фартинга?… Отбросьте на мгновение страстные чувства и руководствуйтесь здравым смыслом, и тогда вы согласитесь со мной, что лучшее для народа и страны - это уступить, быть лояльным новому правительству и получить ответственное правительство…Если война продлится еще несколько месяцев, нация станет настолько бедной, что превратится в рабочий класс в стране и исчезнет как нация в будущем… Британцы убеждены, что они завоевали землю и ее народ, и считают дело законченным, и они только пытаются великодушно относиться к тем, кто продолжает борьбу, чтобы предотвратить ненужное кровопролитие.'
  
  Таковы были настроения тех бюргеров, которые выступали за мир. У них открылись глаза, и их горечь перенеслась с британского правительства на тех отдельных британцев, которые, частично из идеализма, а частично из партийных пристрастий, подтолкнули их к гибели. Но их попытка передать свои чувства соотечественникам на поле боя закончилась трагедией. Двое из их числа, Моргендал и Весселс, которые отправились в лагерь Де Вета, были приговорены к смерти по приказу этого лидера. В случае с Моргендалем казнь действительно имела место и, по-видимому, сопровождалась жестокими обстоятельствами: мужчину избили палкой перед казнью. Обстоятельства все еще окружены такой неизвестностью, что невозможно сказать, было ли послание мирных посланцев адресовано самому генералу или людям под его командованием. В первом случае человек был убит. В последней бурский лидер был в пределах своих прав, хотя права, возможно, были жестко истолкованы и жестоко соблюдались.
  
  29 января, при прорыве на юг, силы де Вета или их часть вступили в острую схватку с небольшой британской колонной (Крю) у Табаксберга, который находится примерно в сорока милях к северо-востоку от Блумфонтейна; Этот небольшой отряд численностью в семьсот человек внезапно оказался в присутствии значительно превосходящих сил противника и испытал некоторые трудности с отходом. В этом деле был потерян помпон. Крю отступил к Ноксу, и объединенные колонны двинулись к Блумфонтейну, откуда они могли использовать рельсы для своего транспорта. Тем временем де Вет продвинулся на юг до Смитфилда, а затем, выделив несколько небольших отрядов, чтобы отвлечь внимание британцев, он двинулся строго на запад и пересек трассу между Спрингфонтейн и Джагерсфонтейн-роуд, захватив по пути обычный обоз снабжения. 9 февраля он достиг Филлиполиса, значительно опередив британское преследование, и потратил день или два на окончательные приготовления, прежде чем перенести войну за границу. В то время его силы насчитывали почти 8000 человек, с двумя 15-фунтовыми пушками, одним "пом-помом" и одним "Максимом". Гарнизоны всех городов на юго-западе колонии Оранжевая река были выведены в соответствии с политикой концентрации, так что де Вет на данный момент оказался в дружественной стране.
  
  Британцы, понимая, насколько серьезная ситуация может возникнуть, если Де Вету удастся проникнуть в Колонию и присоединиться к Герцогу и Критцингеру, приложили все усилия, чтобы как помешать ему, так и воспрепятствовать его возвращению. Генерал Литтелтон в Наувпорте руководил операциями, и владение железнодорожной линией позволило ему быстро сосредоточить свои колонны в опасной точке. 11 февраля де Вет перешел Оранжевую реку вброд у Занд-Дрифта и снова оказался на британской территории. План кампании Литтелтона, по-видимому, предусматривал состояла в том, чтобы позволить Де Вету продвинуться на некоторое расстояние к югу, а затем силами Де Лиля удерживать его впереди, в то время как несколько небольших мобильных колонн под командованием Пламера, Крэбба, Хенникера, Бетьюна, Хейга и Торникрофта должны были сопровождать его сзади. Переправившись, де Вет сразу же двинулся на запад, где 12 февраля колонна Плюмера, состоявшая из Квинслендской конной пехоты, имперских бушменов и части королевских драгунских гвардейцев, соприкоснулась с его арьергардом. Весь день 13-го и 14-го, под проливным дождем, отважные солдаты Пламера неотступно следовали за врагом, собирая несколько вагонов с боеприпасами, пулемет "Максим" и несколько пленных. Захватчики пересекли железнодорожную линию близ Хаутнека, к северу от Де-Ара, рано утром 15-го, продвигаясь на фронте в шесть или восемь миль. Два бронепоезда с севера и юга приблизились к нему, когда он проезжал, Пламер все еще гремел у него в тылу, а небольшая колонна под командованием Крэбба наступала с юга. Этот крепкий гренадерский полковник уже был четыре раза ранен на войне, так что его можно извинить, если у него были какие-то личные, а также патриотические причины продолжать неустанное преследование. Перейдя железную дорогу, де Вет яростно повернулся к своим преследователям и, заняв превосходную позицию на линии холмов, поднимающихся над огромными просторами Кару, он вел упорный арьергардный бой, чтобы дать время своему конвою продвинуться вперед. Однако его оттеснили с холмов, австралийские бушмены с большим рвением захватили центральный холм, а пушки отбросили захватчиков на запад. Оставив все свои фургоны и резервные боеприпасы, вождь партизан двинулся на северо-запад, двигаясь с большой скоростью, но так и не преуспев в том, чтобы оторваться от преследования Пламера. Погода, однако, продолжала быть ужасной, дождь и град лили с такой силой, что лошадей с трудом удавалось заставить противостоять им. В течение недели две промокшие, бессонные, забрызганные грязью маленькие армии продвигались вперед по Кару. Де Вет двинулся на север через Стриденбург, мимо Хоуптауна и таким образом дошел до Оранжевой реки, которая, как оказалось, слишком разлилась от дождей, чтобы позволить ему переправиться. Здесь 23-го числа, после марша в сорок пять миль подряд, Пламер снова столкнулся с ним и захватил без особого боя пятнадцатифунтовую пушку "помпом" и около сотни пленных. Ускользая на восток, де Вет 24 февраля снова пересек железную дорогу между Кранкуилом и вокзалом Ориндж-Ривер, а колонна Торникрофта следовала за ним по пятам. Бурский лидер теперь больше стремился сбежать из Колонии, чем когда-либо попасть в нее, и он рассеянно метался от пункта к пункту, пытаясь найти брод через большую мутную реку, которая отрезала его от его собственной страны. Здесь к нему присоединились коммандос Герцога с несколькими бесценными запасными лошадьми. Говорят также, что ему удалось восстановить силы в районе Хоуптаун, который не был зачищен – упущение, за которое, следует надеяться, кто-то был привлечен к ответственности. Бурские пони, привыкшие к сочной траве вельда, ничего не могли противопоставить рангу Кару и настолько отстали, что огромное преимущество должно было остаться за преследователями, если бы невезение и плохое управление не объединились, чтобы позволить захватчикам восстановить свою подвижность в тот самый момент, когда лошади Пламера падали замертво под своими седоками.
  
  Силы буров были теперь настолько рассеяны, что, несмотря на появление Герцога, с Де Ветом было меньше людей, чем когда он вступил в Колонию. Несколько сотен были взяты в плен, многие дезертировали, а несколько человек были убиты. Теперь оставалась надежда, что все силы могут быть захвачены, и колонны Торникрофта, Крэбба, Хенникера и другие быстро приближались к нему, в то время как вздувшаяся река все еще преграждала ему путь к отступлению. Однако произошло внезапное уменьшение паводка; один брод стал проходимым, и через него в последний день В феврале Де Вет и его потрепанный, удрученный коммандос сбежали в свою собственную страну. Однако у него все еще оставалось жало в хвосте; ибо в тот самый день части его отряда удалось захватить в плен шестьдесят человек и убить или ранить двадцать из нового полка Коленбрандера, боевых скаутов Китченера. С другой стороны, в тот же день Де Вет, наконец, был освобожден от всех забот о десятке своих орудий, поскольку последнее из них было самым доблестным образом захвачено капитаном Даллимором и пятнадцатью викторианцами, которые в то же время привели тридцать три бурских пленных. Конечным результатом вторжения де Вета было то, что он ничего не выиграл и потерял около четырех тысяч лошадей, все свои орудия, весь свой конвой и около трехсот человек.
  
  Оказавшись снова в безопасности в своей стране, вождь партизан продолжил свой путь на север со своей обычной быстротой и успехом. В тот момент, когда стало ясно, что де Вет сбежал, неутомимого Пламера, жилистого, цепкого человека, отправили поездом в Спрингфонтейн, в то время как колонна Бетьюна следовала напрямую. Эти последние силы пересекли мост через Оранжевую реку и двинулись на Лакхофф и Фаурсмит. В последнем городе они настигли Пламера, который снова наступал на пятки Де Вету. Вместе они переправили его через реку Рит на север к Петрусбургу, пока не отказались от этой попытки как от безнадежной, обнаружив, что всего с пятьюдесятью последователями он пересек реку Моддер в краале Абрама. Там они отказались от преследования и отступили к Блумфонтейну, чтобы переоснастить и подготовиться к новой попытке выследить своего неуловимого врага.
  
  В то время как Пламер и Бетьюн шли по следу Де Вета, пока он не оставил их позади в Моддере, Литтелтон использовал многочисленные колонны, которые были у него под рукой, для продвижения по юго-восточной части колонии Оранжевая река. Было печально вспоминать, что весь этот большой участок страны с апреля по ноябрь был таким же мирным и почти таким же процветающим, как Кент или Йоркшир. Теперь вторжение партизанских банд и давление, оказываемое ими на фермеров, снова подняли всю страну, и нужно было немедленно приступить к делу умиротворения больше, с более жесткими мерами, чем раньше. От Блумфонтейна до границы с Басуто на расстоянии восьмидесяти миль был возведен сплошной барьер из колючей проволоки, и теперь его прочно удерживали британские посты. С юга Брюс Гамильтон, Хикман, Торникрофт и Хейг устремились вверх, по пути опустошая страну так же, как это сделали французы в Восточном Трансваале, в то время как колонна Пилчера ждала к северу от заграждения из колючей проволоки. Было известно, что Фури со значительным отрядом коммандос скрывался в этот район, но он и его люди ночью проскользнули между британскими колоннами и сбежали. Пилчер, Бетьюн и Бинг смогли, однако, отправить 200 пленных и очень большое количество скота. 10 апреля Монро с конной пехотой Бетьюна захватил в плен восемьдесят сражающихся буров близ Деветсдорпа, и еще шестьдесят были захвачены в результате ночной атаки у Бошберга. В этих операциях нет никаких заметных побед, но они были важной частью того процесса истощения, который измотал буров и помог довести войну до конца. Ужасно видеть эту бесплодную сельскую местность и думать о глубинах нищеты, в которые попало некогда процветающее и счастливое Оранжевое свободное государство, вступив в ссору с нацией, которая не питала к нему ничего, кроме искренней дружбы и доброй воли. Когда нечего приобретать и все можно потерять, роль, сыгранная Оранжевым свободным государством в этой южноафриканской драме, является одной из самых непостижимых в истории. Никогда еще нация так сознательно и так беспричинно не совершала самоубийства.
  Глава 33. Операции на севере с января по апрель 1901 года
  
  
  В трех последовательных главах дан некоторый отчет о кампании Де Вета, об операциях в Трансваале вплоть до конца 1900 года и о вторжении в Капскую колонию вплоть до апреля 1901 года. Настоящая глава будет посвящена событиям в Трансваале с начала нового столетия. Военные операции в этой стране, хотя и охватывающие очень большую территорию, можно грубо разделить на две категории: нападения буров на британские посты и агрессивные зачистки британских колонн. Под первым заголовком идут нападения на Белфаст, на Зурфонтейн, на Каалфонтейн, на Зееруст, на Моддерфонтейн и на Лихтенбург, помимо множества мелких инцидентов. Последняя включает операции при Бабингтоне и Каннингеме к западу и юго-западу от Претории, операции при Метуэне еще дальше на юго-запад и крупное перемещение французских войск на юго-востоке. Ни в одном направлении британские войска на поле боя не встречали сколько-нибудь активного сопротивления. Пока они двигались, мошки не оседали; они жужжали только в тишине и время от времени жалили.
  
  Первые дни января 1901 года не были удачными для британского оружия, поскольку за задержкой, в которой так грубо обошлись с телохранителями Китченера близ Линдли, последовали оживленные бои у Наувпорта или Зандфонтейна, близ Магалисберга, в которых де ла Рей оставил свой след в Имперской легкой кавалерии. Бурские коммандос, будучи загнаны в горы Френчем и Клементсом во второй половине декабря, все еще были готовы нанести удар по любым британским силам, которые могли бы себя обнаружить. Было сформировано несколько конных колонн для прочесывания страны, одна под командованием Кекевича, одна под командованием Гордона и одна под командованием Бабингтона. Двое последних, встретившись в тумане утром 5 января, фактически направили свои винтовки друг на друга, но, к счастью, обошлось без жертв. Однако их ожидало более смертоносное столкновение.
  
  Когда туман рассеялся, были замечены силы буров, направлявшихся к горному хребту, который должен был контролировать дорогу, по которой двигался конвой и орудия. Два эскадрона (B и C) Легкой кавалерии были немедленно выделены, чтобы захватить этот пункт. Похоже, они не осознавали, что находятся в непосредственном присутствии врага, и воображали, что местность, по которой они проезжали, уже разведана отрядом 14-го гусарского полка. Это правда, что четыре разведчика были брошены вперед, но поскольку оба эскадрона двигались галопом , у них не было времени вырваться вперед. Вскоре эскадрону С, который был позади, было приказано сомкнуться слева от эскадрона В, и 150 всадников одной длинной линией пронеслись по низкому травянистому гребню. Несколько сотен людей де ла Рея лежали в высокой траве на противоположной стороне, и их первый залп, выпущенный с расстояния пятидесяти ярдов, опустошил дюжину седел. Было бы разумнее, хотя и менее доблестно, немедленно отступить в присутствии многочисленного и невидимого врага, но выжившим было приказано спешиться и открыть ответный огонь. Это было сделано, но град пуль был ужасающим и потери были многочисленными. Затем капитан Норман из эскадрильи С отправил в отставку своих людей, которые отступили в полном порядке. Эскадрилья "Б", потерявшая Йокни, своего храброго командира, не услышала приказа, поэтому они удерживали позиции до тех пор, пока немногие из них не избежали свинцового дождя со снегом. Многие люди получили по три-четыре попадания. Капитуляции не было, и уничтожение роты В добавило еще одну награду, даже в момент поражения, полку, чья репутация была так сурово поддержана. Бурские победители вошли в паланкин среди раненых людей и лошадей. "Практически все они были одеты в хаки и имели бутылки с водой и вещевые мешки наших солдат. Один из них выхватил штык у мертвеца и собирался прикончить одного из наших раненых, когда его в последний момент остановил человек в черном костюме, который, как я впоследствии узнал, был самим де ла Реем…Особенностью событий был несравненный героизм нашего дорогого старого полковника Вулса-Сэмпсона."Так написал выживший из роты "Б", сам простреленный насквозь. Прошло четыре часа, прежде чем новое наступление британцев вновь заняло горный хребет, и к тому времени буры исчезли. Около семидесяти убитых и раненых, многие из которых были ужасно изуродованы, были найдены на месте катастрофы. Безусловно, это странное совпадение, что в отдаленных точках очага войны два лучших иррегулярных корпуса понесли столь серьезные потери в течение трех дней друг от друга. Однако в каждом случае результат скорее повысил, чем понизил их престиж. Однако эти инциденты, как правило, поколебали веру в то, что разведка в колониальных войсках проводится лучше, чем в регулярных.
  
  Из нападений буров на британские посты, на которые был сделан намек, нападение на Белфаст ранним утром 7 января, по-видимому, было предпринято очень храбро и даже отчаянно. В тот же день на Уандерфонтейн, Ноитгедахт, Уайлдфонтейн, Пан, Далмануту и Мачадодорп было совершено несколько небольших нападений, которые, возможно, предназначались просто для диверсий. Эти семь отдельных атак, произошедших одновременно на расстоянии более шестидесяти миль, показывают, что силы буров все еще были организованы и находились под единым эффективным управлением. Общей целью операций, несомненно, было перерезать коммуникации лорда Робертса на той стороне и разрушить значительный участок железной дороги.
  
  Город Белфаст прочно удерживался Смитом-Дорриеном с 1750 солдатами, из которых 1300 были пехотинцами Королевской ирландской армии, шропширцев и Гордонов. Периметр обороны, однако, составлял пятнадцать миль, и каждый маленький форт находился слишком далеко от своего соседа для взаимной поддержки, хотя и был связан со штабом по телефону. Вероятно, что лидеры и бюргеры, участвовавшие в этой очень храброй атаке, были отчасти такими же, как те, кто участвовал в успешной попытке захвата Гельвеции 29 декабря, поскольку атака была предпринята тем же способом, в тот же час и, по-видимому, с та же основная цель. Целью было завладеть большим 5-дюймовым орудием, которое ночью столь же беспомощно, сколь и грозно днем. В Гельвеции они достигли своей цели и даже преуспели не просто в уничтожении, но и в вывозе своего гигантского трофея. В Белфасте они совершили бы тот же подвиг, если бы не предусмотрительность генерала Смит-Дорриена, который каждую ночь отводил тяжелое орудие обратно в город.
  
  Сначала атака разразилась на Монумент-Хилл, пост, который занимал капитан Фосбери в составе восьмидесяти трех королевских ирландских войск. Случайность или предательство привели буров к слабому месту в проволочном заграждении, и они ворвались в форт, где гарнизон отчаянно сражался, чтобы отстоять свои позиции. Был густой туман и проливной дождь; и появление смутных фигур во мраке было первым предупреждением о нападении. Ирландцы были побеждены толпой нападавших, но они благородно отстояли свою традиционную репутацию. Фосбери встретил свою смерть как доблестный джентльмен, но не более героически, чем Барри, скромный рядовой, который, окруженный бурами, не думал ни о себе, ни о них, но бил киркой по пулемету "Максим", пока не упал, изрешеченный пулями. Половина гарнизона была на земле до того, как вынесли почту.
  
  Второй пост на другой стороне города оборонял лейтенант Маршалл с двадцатью солдатами, в основном шропширцами. В течение часа они держались, пока Маршалл и девять из его двенадцати шропширцев не были подбиты. Тогда и был разнесен этот пост.
  
  Гордонские горцы удерживали два поста к юго-востоку и юго-западу от города, и они также подверглись энергичным атакам. Здесь, однако, наступление закончилось безрезультатно. Напрасно коммандос Эрмело и Каролины ворвались в пикеты Гордона. Они были отброшены непрерывным огнем пехоты. Был взят один небольшой пост, укомплектованный двенадцатью горцами, но остальные не поддавались никаким атакам. Видя поэтому, что его попытка государственного переворота провалилась, Вильджоен отозвал своих людей до рассвета. Потери буров не установлены, но двадцать четыре их погибших были действительно подобраны в пределах британских позиций. Британцы потеряли шестьдесят человек убитыми и ранеными, и примерно столько же было взято в плен. В целом боевые действия были быстрыми и доблестными, чего ни у одной из сторон нет причин стыдиться. Одновременные нападения на шесть других станций не привели ни к одному из них, и были скорее демонстрациями, чем нападениями.
  
  Покушения на Каалфонтейн и Зуурфонтейн были совершены ранним утром 12 января. Эти два места представляют собой небольшие станции на линии между Йоханнесбургом и Преторией. Очевидно, что буры были очень уверены в своем превосходстве в мобильности, прежде чем отважились вторгнуться в самое сердце британских позиций, и результат показал, что они были правы, предполагая, что даже если их попытка будет отбита, они все равно смогут успешно скрыться. Имея лучших лошадей, лучших наездников, с лучшим интеллектом и лучшим знанием страны, их предприятия всегда сопровождались ограниченной ответственностью.
  
  Атаки, по-видимому, были совершены сильным отрядом коммандос, которым, как говорят, командовал Бейерс, направлявшимся на соединение с бурами, сосредоточенными в Восточном Трансваале. Однако они не испытывали удовлетворения от того, что взяли с собой гарнизон британского поста, поскольку в каждом пункте встречали упорное сопротивление и были отбиты. В Каалфонтейне было 120 чеширцев под командованием Уильямса-Фримена, в Зуурфонтейне столько же норфолков и небольшой отряд линкольнов под командованием Кордо и Аткинсона. В течение шести часов давление было значительным, нападавшие в Каалфонтейне вели оживленный артиллерийский и ружейный огонь, в то время как у Зуурфонтейна не было артиллерии. В конце того времени подошли два бронепоезда с подкреплением, и враг продолжил свой поход на восток. 2-я кавалерийская бригада Нокса последовала за ними, но без какого-либо заметного результата.
  
  В Зеерусте и Лихтенбурге лорд Метуэн разместил гарнизоны и снабдил их провизией, прежде чем он увел свою колонну на юго-запад, где его ждало много тяжелой и полезной работы. Два города были сразу окружены врагом, который предпринял атаку на каждый из них. Нападение на Зееруст 7 января было незначительным и легко отбито. Более грозная война произошла в Лихтенбурге 3 марта. Атака была предпринята Де ла Реем, Сматсом и Селльерсом в составе 1500 человек, которые ранним утром прискакали к пикетам. Защитников было 600 человек, состоящих из кавалерии Педжета и трех рот 1-го батальона Нортумберлендских стрелков, полка ветеранов с долгим стажем службы за границей, не путать со 2-м батальоном, с которым несколько раз так жестоко обращались. Хорошо, что это было так, поскольку менее прочный материал мог быть преодолен мощью атаки. Как бы то ни было, гарнизон был оттеснен в свою последнюю траншею, но весь день держался под очень сильным огнем, а на следующее утро буры прекратили атаку. Их потери, по-видимому, составили более пятидесяти человек, включая коменданта Селльерса, который был тяжело ранен и впоследствии взят в плен в Теплых банях. Отважный гарнизон потерял четырнадцать человек убитыми, в том числе двух офицеров Нортумберлендского полка, и двадцать ранеными.
  
  В каждом из этих случаев нападения буров на британские посты заканчивались отпором им самим. Однако им повезло больше в их попытке атаковать Моддерфонтейн на Гатсранде в конце января. Пост удерживали 200 пограничников Южного Уэльса, усиленных 59-м имперским йоменским полком, который прибыл в качестве сопровождения конвоя из Крюгерсдорпа. Атака, которая длилась весь день, была проведена коммандос из 2000 буров под командованием Сматса, которые на следующее утро ворвались на позицию. Как обычно, буры, которые не смогли удержать своих пленных, мало чем могли похвастаться за свой успех. Британские потери, однако, составили от тридцати до сорока человек, в основном ранеными.
  
  22 января генерал Каннингхейм покинул Олифантс-Нек с небольшим отрядом, состоящим из пограничного и Вустерского полков, 6-го конно-пехотного, конницы Китченера, 7-го имперского йоменского полка, 8-й Королевской армии и батарейного полка R.H.A. Им было приказано двигаться на юг, навстречу врагу, который, как известно, собирался там. К полудню эти силы вступили в ожесточенный бой и оказались в окружении значительных отрядов бюргеров Де ла Рея. Той ночью они разбили лагерь в Мидделфонтейне, а ранним утром подверглись мощной атаке. Позиция буров была настолько угрожающей и их положение настолько угрожающим, что силы были в некоторой опасности. К счастью, они поддерживали гелиографическую связь с НЕК Олифанта и 23-го узнали, что Бабингтону было приказано прийти им на помощь. Весь день люди Каннингхейма находились под огнем с дальней дистанции, но 24-го появился Бабингтон, и британские силы были успешно выведены, потеряв семьдесят пять человек. Это сражение в Мидделфонтейне интересно тем, что началось во времена правления королевы Виктории, а закончилось при Эдуарде VII.
  
  Силы Каннингхейма двинулись к Крюгерсдорпу, и там, услышав о падении поста Моддерфонтейн, как уже описано, часть его команды выдвинулась к Гатсранду в погоне за Смэтсом. Однако выяснилось, что буры заняли сильную оборонительную позицию, а британцев было недостаточно много, чтобы перейти в наступление. 3 февраля Каннингхэм попытался обойти противника с фланга своим небольшим кавалерийским отрядом, одновременно продвигая свою пехоту вперед, но ни в одной из попыток он не преуспел, кавалерии не удалось найти фланг, в то время как пехота была встречена огнем, который сделал дальнейшее продвижение невозможным. Одна рота Пограничного полка оказалась в таком положении, что большая ее часть была убита, ранена или взята в плен. Эта проверка представляла собой акцию Моддерфонтейна. Однако 4-го числа Каннингем с помощью части южноафриканской полиции обошел фланг и выбил противника, который отступил на юг. Несколько дней спустя несколько человек Сматса предприняли попытку нападения на железную дорогу возле Банка, но были отбиты с двадцатью шестью потерями. Именно после этого Сматс двинулся на запад и присоединился к коммандос Де ла Рея, чтобы совершить уже описанную атаку на Лихтенбург. Эти шесть попыток представляют собой основные агрессивные действия, которые буры предприняли против британских постов в Трансваале в течение этих месяцев. Нападения на поезда все еще были обычным явлением, и, похоже, были распространены все виды снайперской стрельбы, от законной засады до чего-то, мало похожего на убийство.
  
  В предыдущей главе было описано, как лорд Китченер сделал бюргерам предложение, равное амнистии, и как некоторые из тех буров, которые попали под влияние британцев, объединились в комитеты мира и попытались донести до сражающихся коммандос некоторую информацию о безнадежности борьбы и снисходительном настроении британцев. К сожалению, эти благонамеренные предложения, похоже, были ошибочно приняты бурскими лидерами за признаки слабости и побудили их ожесточить свои сердца. Из делегатов, которые передали условия своим соотечественникам, по меньшей мере двое были расстреляны, несколько человек приговорены к смертной казни, и лишь немногие вернулись без жестокого обращения. Ни в коем случае они не привезли обратно благоприятного ответа. Единственным результатом провозглашения стало обременение британских ресурсов огромной толпой женщин и детей, которых содержали и кормили в лагерях беженцев, в то время как их отцы и мужья продолжали в большинстве случаев сражаться.
  
  Этот намек на движение за мир среди бюргеров может служить введением к попытке, предпринятой лордом Китченером в конце февраля 1901 года, довести войну до конца путем переговоров. На протяжении всего ее хода стойкость Великобритании и Империи ни на мгновение не ослабевала, но ее совесть всегда была чувствительна при виде разорения, постигшего столь значительную часть Южной Африки, и она с радостью приветствовала бы любое урегулирование, которое гарантировало бы, что проделанная работа не пропала даром и ее не нужно было бы делать снова. Мир на любых других условиях просто переложил бы на плечи наших потомков то бремя, которое мы были недостаточно мужественны, чтобы нести сами. Как уже было сказано, возникло значительное движение за мир среди бюргеров лагерей беженцев, а также среди военнопленных. Была надежда, что некоторое отражение этого можно было бы найти среди лидеров народа. Чтобы выяснить, так ли это, лорд Китченер в конце февраля отправил устное послание Луису Боте, и 27 числа того же месяца бурский генерал въехал с эскортом гусар в Мидделбург. "Загорелый, с приятным пухловатым лицом немецкого типа, в имперской шляпе", - говорит тот, кто ехал рядом с ним. Судя по звукам веселья, которые слышали те, кто был снаружи, два лидера, похоже, вскоре установили дружеские отношения, и была надежда, что в результате их беседы может быть достигнуто определенное соглашение. С самого начала лорд Китченер объяснял, что дальнейшая независимость двух республик была невозможна. Но по всем остальным пунктам британское правительство было готово пойти на многое, чтобы удовлетворить бюргеров и примирить их.
  
  7 марта лорд Китченер написал Боте из Претории, кратко изложив выдвинутые им пункты. Предложенные условия, безусловно, были настолько широкими, и даже гораздо более широкими, чем могли бы быть общие настроения в Империи. Если буры сложат оружие, должна была быть объявлена полная амнистия, которая, по-видимому, распространялась и на повстанцев до тех пор, пока они не вернутся в Капскую колонию или Наталь. Самоуправление было обещано после необходимого перерыва, в течение которого два государства должны были управляться как колонии короны. Суды должны быть независимы от исполнительной власти с самого начала, и оба языка должны быть официальными. Бюргерам будет выплачен миллион фунтов компенсации – самый замечательный пример военного возмещения, выплачиваемого победителями. Фермерам были обещаны займы, чтобы возобновить их бизнес, и было дано обещание, что фермы не будут облагаться налогом. Кафры не должны были иметь привилегий, но должны были пользоваться защитой закона. Таковы были щедрые условия, предложенные британским правительством. Общественное мнение в стране, решительно поддерживаемое в колониях, и особенно в армии, чувствовали, что был сделан крайний шаг в направлении примирения, и что делать больше, по-видимому, означало бы не предлагать мир, а умолять о нем. К сожалению, однако, единственное, чего британцы не могли предложить, было то, на чем буры настаивали бы, и мягкость предложений во всех других направлениях, возможно, свидетельствовала о слабости их умов. 15 марта генерал Бота получил ответ о том, что ничто, кроме полной независимости, их не удовлетворит, и переговоры были соответственно прерваны.
  
  Однако у бурской стороны была склонность возобновить их, и 10 мая генерал Бота обратился к лорду Китченеру за разрешением телеграфировать президенту Крюгеру и воспользоваться его советом относительно заключения мира. Однако суровый старик в Гааге все еще пребывал в непреклонном настроении. Его ответ сводился к тому, что были большие надежды на успешное завершение войны и что он предпринял шаги для надлежащего обеспечения бурских военнопленных и женщин-беженцев. Эти шаги, и к тому же очень эффективные, заключались в том, чтобы оставить их полностью на усмотрение великодушия того правительства, которое он так любил поносить.
  
  В тот же день, когда Бота подал прошение о разрешении пользоваться британским телеграфом, Рейц, государственный секретарь Трансвааля, написал Стейну письмо, в котором четко излагалось отчаянное положение буров. В этом документе объяснялось, что бюргеры постоянно сдавались в плен, что боеприпасы были почти исчерпаны, продовольствие на исходе, а нация под угрозой исчезновения. "Пришло время сделать последний шаг", - сказал госсекретарь. Стейн написал ответ, в котором, как и его брат президент, он продемонстрировал твердую решимость продолжать борьбу, вызванную фаталистическим убеждением, что какое-то внешнее вмешательство может обратить вспять результат его призыва к оружию. Его позиция и позиция Крюгера заставили бурских лидеров продержаться еще несколько месяцев - решение, которое, возможно, было неразумным, но, безусловно, героическим. "На этот раз это битва до конца", - сказали двое комбатантов в мультфильме "Панч", который ознаменовал начало войны. Что касается буров, то это действительно было так. Как победители мы можем позволить себе признать, что ни одна нация в истории никогда не оказывала более отчаянного и длительного сопротивления значительно превосходящему нас противнику. Британец вполне может молиться о том, чтобы его собственный народ был таким же стойким, когда настанет его час невзгод.
  
  Британские позиции на этом этапе войны были укреплены большей централизацией. Гарнизоны отдаленных городов были выведены, так что стало необходимо меньше конвоев. Население также было вывезено и размещено вблизи железнодорожных линий, где их было легче прокормить. Таким образом, место действия было очищено, и бурские и британские войска остались лицом к лицу. Убедившись в провале мирной политики и морально укрепившись, попробовав ее, лорд Китченер решил завершить войну серией энергичных операций, которые должны были прочесать страну из конца в конец. Для этой цели были необходимы конные войска, и на его призыв о подкреплении был дан самый благородный ответ. Пять тысяч всадников были отправлены из колоний, и двадцать тысяч кавалеристов, конной пехоты и йоменов были отправлены из дома. В Великобритании, Южной Африке и Канаде уже было собрано десять тысяч всадников для формирования полицейских сил, организованных Баден-Пауэллом. В общей сложности подкрепление всадников составило более тридцати пяти тысяч человек, все они прибыли в Южную Африку до конца апреля. С остатками своих старых полков лорд Китченер имел под своим началом в этот заключительный период войны от пятидесяти до шестидесяти тысяч кавалеристов – такие силы, которыми ни один британский генерал в самом счастливом сне не мог командовать, и ни один британский военный министр в самом страшном кошмаре не мог представить, что его призовут снабжать.
  
  Задолго до того, как к нему прибыло подкрепление, пока его йомены все еще стояли в длинных очередях на лондонских мостовых в ожидании своей очереди в вербовочный пункт, лорд Китченер нанес врагу несколько точных ударов, которые существенно ослабили его людские и материальные ресурсы. Главной из них было великое наступление на Восточный Трансвааль, предпринятое семью колоннами под командованием Френча. Однако, прежде чем рассматривать это, несколько слов следует посвятить действиям Метуэна на юго-западе.
  
  Этот трудолюбивый генерал, разместив гарнизоны в Зеерусте и Лихтенбурге, покинул свой старый район и отправился с войском, состоявшим в основном из бушменов и йоменов, в неспокойные районы Бечуаналенда, которые были захвачены Де Вильерсом. Здесь он очистил местность до Врибурга, которого достиг в середине января, двигаясь в обход к Куруману, а оттуда к Таунгсу. Из Таунса его отряд пересек границу Трансвааля и направился к Клерксдорпу, продвигаясь по местности, которая никогда не была пройдена и в которой находились труднопроходимые холмы Масакани. Он покинул Таунгс в феврале 2-е, боевые столкновения при Уитвалс-Коп, Паардефонтейн и Лиллифонтейн, в каждом из которых враг был отброшен. Пройдя через Вольмаранстад, Метуэн повернул на север, где 19 февраля у Хаартебестефонтейна он вступил в бой со значительными силами буров под командованием Де Вильерса и Либенберга. За день до сражения он успешно перехитрил буров, поскольку, узнав, что они покинули свой лагерь, чтобы занять боевую позицию, он напал на лагерь и захватил 10 000 голов крупного рогатого скота, сорок три фургона и сорок пленных. Воодушевленный этим успехом, он атаковал буров на следующий день и после пяти часов упорных боев форсировал перевал, который они удерживали против него. Поскольку у Метуэна было всего 1500 человек, и он атаковал силы, которые были такими же большими, как его собственные, на опасной позиции, успех был очень похвальным. Все йомены преуспели, особенно 5-й и 10-й батальоны. То же самое сделали австралийцы и верные северные ланкаширцы. Британские потери составили шестнадцать убитых и тридцать четыре раненых, в то время как буры оставили восемнадцать своих убитых на оставленной ими позиции. Небольшой отряд лорда Метуэна вернулся в Клерксдорп, получив по заслугам от своей страны. Из Клерксдорпа Метуэн отступил на запад к югу от своего прежнего маршрута, и 14 марта поступило сообщение о его наступлении в Уоррентоне. Сюда же в апреле прибыла небольшая колонна Эрролла, приведя с собой гарнизон и жителей Хупстада, пункта, который было решено оставить в соответствии с политикой централизации лорда Китченера.
  
  В январе месяце 1901 года наблюдалась значительная концентрация буров Трансвааля в том большом треугольнике, который ограничен железнодорожной линией Делагоа на севере, железнодорожной линией Натал на юге и границами Свази и Зулу на востоке. Бушвельд в это время года нездоров как для людей, так и для животных, так что ради своих стад, своих семей и самих себя бюргеры были вынуждены спускаться в открытый вельд. Казалось, что возражений против их действий стало меньше с тех пор, как этот участок страны, хотя и пройденный однажды Буллером и захваченный французами, он все еще оставался оплотом буров и складом припасов. В пределах его границ находятся Каролина, Эрмело, Врайхейд и другие центры штормов. Его обладание дает особые стратегические преимущества, поскольку силы, находящиеся там, всегда могут атаковать любую железную дорогу и могут даже совершить, как и было задумано, спуск в Наталь. По этим смешанным соображениям здоровья и стратегии значительное число бюргеров объединилось в этом районе под командованием Ботаса и Сматса.
  
  Их концентрация не ускользнула от внимания британских военных властей, которые приветствовали любое движение, которое могло привлечь внимание к сопротивлению, которое было таким туманным и неуловимым. Лорд Китченер, однажды увидев, что враг полностью сосредоточен в этом огромном укрытии, взял на себя трудную задачу по разгрому его из конца в конец. Для этого предприятия генералу Френчу было поручено главное командование, и в его распоряжении было не менее семи колонн, которые отправились из разных пунктов железнодорожных линий Делагоа и Наталь, поддерживаем связь друг с другом и со всеми направлениями на юг и восток. Однако, взглянув на карту, можно было увидеть, что это было очень большое поле для семи орудий, и что потребовалась бы вся их бдительность, чтобы не дать загнанной дичи прорваться обратно. Три колонны выступили с линии Делагоа, а именно, колонны Смита-Дорриена из Уандерфонтейна (самая восточная), Кэмпбелла из Мидделбурга и Олдерсона из Эрстефабрикена, недалеко от Претории. С западной железнодорожной линии прибыли четыре колонны: генерала Нокса из Каалфонтейна, майора Алленби из Зуурфонтейна (обе станции между Преторией и Йоханнесбург), генерал Дартнелл из Спрингса, недалеко от Йоханнесбурга, и, наконец, генерал Колвилл (не путать с Колвайлом) из Грейлингстада на юге. Все движение напоминало огромную сеть, концы которой образовывали Вандерфонтейн и Грейлингстад, расположенные на расстоянии ровно ста миль друг от друга. 27 января сеть начали натягивать. Было известно, что несколько тысяч буров со значительным количеством орудий находились внутри окружения, и была надежда, что даже если бы их собственная чрезвычайная мобильность позволила им сбежать, им было бы невозможно сохранить свой транспорт и пушки.
  
  Каждая из британских колонн насчитывала около 2000 человек, что составляло в общей сложности 14 000 человек при примерно пятидесяти орудиях, задействованных в операциях. Каждая группа должна была поддерживать фронт протяженностью не менее десяти миль. Первый решительный ход был предпринят крайним левым крылом, колонной Смита-Дорриена, которая двинулась на юг, на Каролину, а оттуда на Ботвелл у озера Крисси. Тяжелая обязанность по доставке припасов с линии фронта легла главным образом на него, и в результате его силы были больше других и насчитывали 8500 человек с тринадцатью орудиями. По прибытии Смита-Дорриена в Каролину другой колонны двинулись в путь, их центром наступления был Эрмело. На протяжении семидесяти миль вельда блеск вертолетов днем и вспышки сигнальных ламп ночью отмечали устойчивое течение британского прилива. То тут, то там колонны вступали в соприкосновение с врагом и сметали его перед собой. У Френча была перестрелка на реке Вильге в конце января, а у Кэмпбелла - другая к югу от Мидделбурга, в которой он потерял двадцать человек. 4 февраля Смит-Дорриен был у озера Крисси; французы прошли через Бетель, и враг отступал к Амстердаму. Стомильные концы волоковой сети уже сократились до трети этого расстояния, и было известно, что игра все еще идет в пределах него. 5-го Эрмело был оккупирован, и свежие глубокие колеи на вельде подсказали британским всадникам об огромном бурском конвое, который шел впереди них. В течение нескольких дней огромные стада, нескончаемые отары и вереницы повозок, протянувшиеся от горизонта до горизонта, двигались на восток. Кавалерия и конная пехота шли по горячим следам.
  
  Бота, однако, был лидером духа, которым нельзя было безнаказанно манипулировать. Имея с собой несколько тысяч бюргеров, было очевидно, что, если бы он внезапно бросился на какой-либо участок британской линии, он мог бы надеяться какое-то время вести равный бой и, возможно, сокрушить его. Если бы Смит-Дорриен убрался с дороги, для всего его конвоя открылся бы свободный путь отхода на север, в то время как разгром любой из других колонн не сильно помог бы ему. Следовательно, именно на Смита-Дорриена он бросился с большой стремительностью. Силы этого генерала были, однако, внушительными, состоящими из саффолков, уэст-Йорков и камеронов, 5-го уланского полка, 2-й Имперской легкой кавалерии и 3-й конной пехоты, с восемью полевыми орудиями и тремя тяжелыми орудиями. Такие силы вряд ли можно было разгромить в открытую, но никто не может предвидеть эффект ночной внезапности, который был успешно осуществлен, и таковой была атака, предпринятая Ботхой в 3 часа ночи 6 февраля, когда его противник расположился лагерем на ферме Ботвелл.
  
  Ночь благоприятствовала попытке, поскольку была темной и туманной. К счастью, однако, британский командующий укрепился и был готов к штурму. Бурская "Безнадежная надежда" совершила отважный рывок, направив отряд свободных лошадей на аванпосты и ворвавшись в лагерь. Однако западные йоркширцы, принявшие на себя основную тяжесть атаки, были ветеранами Тугелы, которых волновать в три часа ночи можно было не больше, чем в три часа дня. Атака была отбита, и двадцать убитых буров, вместе со своим храбрым лидером Спрутом они остались в тылу британцев. Основные силы буров ограничились шквальным огнем из темноты, на который ответили и подавили ответным огнем пехоты. Утром от врага не было видно никаких следов, кроме их убитых, но двадцать убитых и пятьдесят раненых в колонне Смита-Дорриена показали, насколько сильным был огонь, охвативший спящий лагерь. Наступление в Каролине, которое должно было сопровождаться наступлением хайдельбергцев, так и не было предпринято из-за трудностей местности, и вследствие этого среди буров последовали значительные взаимные обвинения.
  
  Помимо серии стычек и арьергардных действий, эта атака Боты была единственной попыткой остановить продвижение французских колонн. Однако задержать их на час не удалось. С того дня началась летопись захватов людей, стад, оружия и фургонов, поскольку беглецов окружали с севера, запада и юга. Операция была очень тщательной, поскольку оккупированные города и районы были лишены своих жителей, которые были отправлены в лагеря беженцев, в то время как страна была опустошена, чтобы не допустить снабжения коммандос в будущем. Продолжая двигаться на юго-восток, колонны генерала Френча пробились к Питу Ретифу на границе со Свази, толкая перед собой неорганизованный отряд, который, по его подсчетам, насчитывал 5000 человек. Часть противника, включая каролинский коммандос, отступила в середине февраля, и Луис Бота в то же время ушел, но его основные операции были настолько успешными, что Френч смог сообщить об общих результатах в конце месяца: 292 убитых или раненых бура, 500 сдавшихся, 3 орудия и один "Максим", захвачено 600 винтовок, 4000 лошадей, 4500 походных быков, 1300 фургонов и повозок, 24 000 голов крупного рогатого скота и 165 000 овец. Все обширное пространство восточного вельда было усеяно разбитыми и обугленными повозками врага.
  
  Шли сильные дожди, и страна превратилась в одну огромную трясину, которая наносила ущерб, хотя и не полностью препятствовала дальнейшим операциям. Все колонки продолжали сообщать о захваченных. 3 марта Дартнелл получил Максима и 50 пленных, в то время как Френч сообщил еще о 50, а Смит-Дорриен - о 80. 6 марта френч захватил еще два орудия, а 14 марта он сообщил о еще 46 потерях среди буров и 146 сдавшихся в плен, с еще 500 фургонами и еще одним большим количеством овец и быков. К концу марта Френч продвинулся на юг до Врайхайда, его войска имели терпел величайшие лишения из-за непрерывных проливных дождей и трудностей с доставкой каких-либо припасов. 27-го он сообщил о еще семнадцати потерях среди буров и 140 сдавшихся в плен, в то время как в последний день месяца он забрал еще одно ружье и два помпона. Враг в тот момент все еще отступал на восток, а Олдерсон и Дартнелл наступали ему в тыл. 4 апреля Френч объявил о захвате последнего артиллерийского орудия, которым враг располагал в этом регионе. Остальные бурские силы ночью развернулись между колоннами и бежали через границу с Зулулендом, где 200 из них сдались. Общее количество трофеев, захваченных Френчем в Восточном Трансваале, составило одиннадцать сотен убитых, раненых или взятых в плен вражеских солдат, что является самым большим числом в любой операции со времен капитуляции Принслоо. Нет сомнений, что движение было бы еще более успешным, если бы погода была менее бурной, но эти значительные потери в людях вместе с захватом всех орудий в этом регионе и такого огромного количества повозок, боеприпасов и инвентаря нанесли бурам удар, от которого они так и не оправились полностью. 20 апреля Френч снова вернулся в Йоханнесбург.
  
  В то время как френч уничтожил последнее бурское орудие в юго-восточной части Трансвааля, Де ла Рей на западной стороне все еще умудрялся сохранять значительную артиллерию, с которой он перемещался по перевалам Магалисберга или укрывался в безопасных районах к юго-западу от него. По этой части страны несколько раз проходили британские колонны, но они никогда не были покорены. Бурам, как и их собственной вельд-траве, нужно всего лишь оставить несколько искр, чтобы пожар вспыхнул снова. Именно в эту огнеопасную страну Бабингтон перебрался в марте со своей базой в Клерксдорпе. 21 марта он достиг Хаартебистефонтейна, места, где незадолго до этого успешно действовал Метуэн. Здесь к нему присоединилась конная пехота Шеклтона, и все его силы состояли из них: 1-й имперской легкой кавалерии, 6-го имперского бушменского полка, новозеландцев, эскадрона 14-го гусарского полка, по крылу легкой пехоты Сомерсета и валлийских стрелков с пушками Картера и четырьмя помпонами. С этим мобильным и грозным небольшим отрядом Бабингтон двинулся дальше в поисках Смэтса и Де ла Рея, которые, как было известно, находились в непосредственной близости.
  
  На самом деле буры не только были там, но и находились ближе и в большей силе, чем ожидалось. 22-го три эскадрона Имперской легкой кавалерии под командованием майора Бриггса наскакали на 1500 из них, и только благодаря их стойкости и доблести им удалось вывести себя и свой пом-пом без катастрофы. Имея буров впереди и буров на обоих флангах, они вели замечательные арьергардные бои. Огонь был таким жарким, что одна эскадрилья потеряла двадцать два человека. Однако они противостояли ей до тех пор, пока их орудие не оказалось в безопасном месте, после чего они организованно отступили к лагерю Бабингтона, понеся такие же тяжелые потери, какие понесли сами. Имея на своих знаменах Эландслаагте, Ваггон-Хилл, освобождение Мафекинга, Наувпорта и Хаартебистефонтейна, Имперская легкая кавалерия, если она займет постоянное место в армейском списке, начнет с рекордов, которыми могли бы гордиться многие старые полки.
  
  Если 22 марта Легкая кавалерия пережила несколько тяжелых часов от рук буров, то они и их товарищи по колониям вскоре смогли отплатить тем же с лихвой. 23 марта Бабингтон двинулся вперед через Кафир-Крааль, враг отступал перед ним. На следующее утро британцы снова двинулись вперед, и когда новозеландцы и бушмены, составлявшие авангард под командованием полковника Грея, вышли из-за перевала, они увидели на равнине перед собой бурские силы со всеми их орудиями, движущимися к ним. Было ли это сделано с определенной целью или буры вообразили, что британцы развернулись и намеревались преследовать их, сейчас определить невозможно, но какова бы ни была причина, несомненно, что почти впервые в кампании значительные силы каждой стороны оказались на открытом месте и лицом к лицу.
  
  Это был славный момент. Пришпорив своих лошадей, офицеры и солдаты с криком бросились вперед на врага. Одно из бурских орудий развернулось и попыталось открыть огонь, но было захлестнуто волной всадников. Бурские всадники сломались и бежали, предоставив своей артиллерии спасаться бегством, насколько это было возможно. Орудия неслись по вельду бешеным галопом, но еще более диким был порыв огненной кавалерии позади них. На этот раз храбрых и хладнокровных голландцев охватила настоящая паника. В преследователей не было сделано ни единого выстрела, и стрелки, похоже, были только рады спасти свои шкуры. Два полевых орудия, один "пом-пом", шесть "максимов", пятьдесят шесть фургонов и 140 пленных были плодами этой великолепной атаки, в то время как пятьдесят четыре раненых бура были подобраны после боя. Преследование было неохотно прекращено, когда истощенные лошади не могли идти дальше.
  
  Пока авангард таким образом рассеивал основные силы противника, отряд стрелков проехал в обход, чтобы атаковать британский тыл и конвой. Несколько залпов с эскорта отогнали их, однако, с некоторыми потерями. В целом, с потерей девяти орудий и по меньшей мере 200 человек, разгром Хаартебистефонтейна был серьезным ударом по делу буров. Неделю или две спустя колонна сэра Х. Роулинсона, действуя совместно с Бабингтоном, при свете дня ворвалась в лагерь Сматса и захватила еще два орудия и тридцать пленных. Взятые в сочетании с успехами Френча на востоке и Пламера на севере, эти последовательные удары могли показаться фатальными для дела буров, но изнурительной борьбе было суждено продолжаться до тех пор, пока не стало казаться, что скорее уничтожение, чем объединение, принесет наконец трагический мир на эти несчастные земли.
  
  В течение этих месяцев по всей стране действовали небольшие британские колонны – операции, которым было суждено стать более масштабными и энергичными по мере приближения холодов. Еженедельный отчет о пленных и плененных, хотя и небольшой для отдельной колонки, дал совокупный результат значительной победы. В этих разрозненных и малоизвестных действиях было много хорошей работы, которая не может иметь награды, кроме осознания выполненного долга. Среди многих успешных рейдов и стычек можно упомянуть два, совершенных полковником Парком из Лиденбурга, в результате которых было захвачено около 100 человек противника, включая Абеля Эразмуса со зловещей репутацией. Ни одно краткое изложение этих событий не было бы полным без упоминания об очень доблестной обороне Махлабатини в Зулуленде, которую успешно удерживала горстка полицейских и гражданских лиц от вторжения буров. С приходом зимы и подкреплений британские операции стали очень энергичными во всех частях страны, и сейчас будет добавлен некоторый отчет о них.
  Глава 34. Зимняя кампания (апрель-сентябрь 1901 года)
  
  
  Африканская зима длится примерно с апреля по сентябрь, и поскольку трава в этот период на вельде была бы пожухлой, мобильность бурских коммандос, должно быть, сильно снизилась. Поэтому было признано, что, если британцы хотели избежать еще одного года войны, этого можно было сделать, только хорошо используя месяцы, которые им предстояли. По этой причине лорд Китченер призвал значительные подкрепления, о которых уже упоминалось, но, с другой стороны, он был вынужден потерять многие тысячи своих ветеранов-йоменов, австралийцев и канадцев, срок службы которых подходил к концу. Добровольческие роты пехоты также вернулись в Англию, как и девять батальонов ополчения, место которых, однако, заняло такое же количество новичков.
  
  Британские позиции были очень сильно укреплены зимой благодаря внедрению системы блок-хаусов. Это были небольшие квадратные или шестиугольные здания, построенные из камня высотой до девяти футов с рифленым железом сверху. Они имели бойницы для ружейного огня и вмещали от шести до тридцати человек. Эти маленькие форты были разбросаны вдоль железных дорог на расстоянии не более 2000 ярдов друг от друга, и когда они были дополнены системой бронепоездов, бурам было нелегко вмешиваться в работу линий или пересекать их. Они оказались настолько эффективными, что их использование распространилось на более опасные районы страны, и линии были проложены через район Магалисберг, чтобы сформировать цепь постов между Крюгерсдорпом и Рустенбургом. В колонии Оранжевая река и на северных рубежах Капской колонии широко применялась та же система. Теперь я попытаюсь описать наиболее важные операции зимы, начиная с вторжения Плюмера на нехоженую землю на севере.
  
  В этот период войны британские войска захватили, если не подчинили, всю колонию Оранжевой реки и каждую часть Трансвааля, которая находится к югу от линии Мафекинг-Претория-Комати. На этом огромном пространстве страны не было ни одной деревни и вряд ли даже фермерского дома, которые не видели захватчиков. Но на севере оставался обширный район, двести миль в длину и триста в ширину, который почти не был затронут войной. Это дикая страна, поросшие кустарником, населенные антилопами равнины, переходящие в безлюдные холмы, но здесь много лощин и долин с богатыми заливными лугами и сочными пастбищами, которые служили естественными житницами и складами для врага. Здесь продолжало существовать бурское правительство, и здесь, укрытые своими горами, они смогли организовать продолжение борьбы. Было очевидно, что войне не может быть конца, пока не будут разбиты эти последние очаги сопротивления.
  
  Британские войска продвинулись на север до Рустенбурга на западе, Пиенаара в центре и Лиденбурга на востоке, но здесь они остановились, не желая продвигаться дальше, пока их завоевания не будут окончательно закреплены за ними. Генерал вполне мог бы сделать паузу, прежде чем ввести свои войска в этот обширный и труднопроходимый район, когда активный враг и незащищенная линия коммуникаций пролегали на многие сотни миль к югу от них. Но лорд Китченер со свойственным ему терпением дождался подходящего часа, а затем со столь же характерной дерзостью быстро и смело сделал свою ставку. Де Вет, на данный момент бессильный, был загнан обратно за Оранжевую реку. Французы преследовали бюргеров на Юго-востоке Трансвааля, и было известно, что основные силы противника находились по ту сторону очага войны. Север был беззащитен, и одним длинным прямым выпадом в сердце Питерсбург мог быть сражен.
  
  Наступление могло вестись только в одном направлении, и оно должно было проходить вдоль железной дороги Претория -Питерсбург. Это единственная железнодорожная ветка, ведущая на север, и поскольку было известно, что она находится в рабочем состоянии (буры раз в две недели отправляли поезда из Питерсбурга в Теплые Ванны), надеялись, что быстрое наступление сможет захватить ее до того, как будет нанесен какой-либо значительный ущерб. С этой целью небольшие, но очень мобильные силы быстро собрались в конце марта на реке Пиенаар, которая была британской железнодорожной станцией в сорока милях к северу от Претории и в ста тридцати от Питерсбурга. Эта колонна состояла из бушвелдских карабинеров, 4-го имперского корпуса бушменов и 6-го новозеландского контингента. С ними были 18-я батарея Королевской авиации и три помпона. Отряд бесценных конных саперов сопровождал силы, а два пехотных полка, 2-й Гордонский и Нортгемптонский, были выделены для размещения гарнизонов в наиболее уязвимых местах на линии наступления.
  
  29 марта "неутомимый Плюмер", отозванный из преследования Де Вета, был выпущен на эту свежую линию и быстро прорвался на север. Полный успех его предприятия затуманил нашу оценку его опасности, но это была нелегкая задача - продвинуться на такое большое расстояние вглубь жестоко враждебной страны с боевыми силами в 2000 винтовок. Как предприятие это было во многих отношениях похоже на прорыв Маона на Мафекинг, но без какой-либо дружественной силы, с которой можно было бы взяться за руки в конце. Однако с самого начала все шло хорошо. 30-го войска добрались до Теплых ванн, где большой изолированный отель уже знаменует собой место того, что станет богатым и модным спа-центром. 1 апреля австралийские разведчики въехали в Нилструм, проехав еще пятьдесят миль. Было достаточно снайперской стрельбы, чтобы оживить путешествие, но ничего такого, что можно было бы назвать боем. По пути собирая пленных и беженцев, а за ними, как пчелы, трудились железнодорожные инженеры, силы по-прежнему беспрепятственно продвигались вперед. 5 апреля был введен Пит Потгитер-Раст, еще один пятидесятимильный этап, а утром 8-го британский авангард въехал в Питерсбург. Рассудительность Китченера и энергия Пламера были вознаграждены.
  
  Бурские коммандос эвакуировали город, и британскому вторжению не было оказано серьезного сопротивления. Наиболее эффективное сопротивление оказал один школьный учитель, который в момент иррационального безумия или патриотического подъема застрелил троих захватчиков, прежде чем встретил собственную смерть. Трофеями захвата стали некоторый подвижной состав, одно небольшое орудие и что-то около сотни пленных, но бурский арсенал и печатный станок были уничтожены, и правительство умчалось на паре повозок с накидками в поисках какого-нибудь нового капитала. Питерсбург был особенно ценен как плацдарм, с которого можно было предпринять широкомасштабное наступление с севера одновременно с наступлением с юго-востока. Взгляд на карту покажет, что силы, двигающиеся из этой точки в сочетании с другими силами из Лиденбурга, могут образовать две изогнутые клешни краба, охватывающие огромное пространство страны, на котором меньшие колонны могли бы собрать все, что можно найти. Без малейшего промедления была произведена диспозиция, и не менее восьми колонн бросились в погоню. Лучше всего будет продолжать следить за передвижениями войск Пламера, а затем дать некоторый отчет о небольших армиях, действовавших с юга, с результатами их предприятия.
  
  Было известно, что Вильджоен и несколько буров находились в районе, который лежит к северу от линии в районе Мидделбург. Непроходимый лесной массив предоставил им убежище, из которого они совершали свои постоянные вылазки, чтобы подорвать поезд или напасть на пост. Теперь этот район подлежал систематической зачистке. Первым делом нужно было остановить северную линию отступления. Река Олифант образует петлю в этом направлении, и поскольку это значительный поток, он, если его надежно удерживать, предотвратил бы любое бегство на ту сторону. С этой целью Пламер 14 апреля, на шестой день после оккупации Питерсбурга, двинулся на восток от этого города и прошел через вельд, через грозный перевал Чунис, и так до северного берега Олифанта, захватив по пути тридцать или сорок бурских пленных. Его маршрут лежал через плодородную страну, усеянную местными краалями. Достигнув реки, обозначавшей линию, которую он должен был удерживать, Пламер 17 апреля растянул свои силы на много миль, чтобы блокировать основные заносы. На вспышки его вертолета отвечали вспышка за вспышкой из многих точек на южном горизонте. Что представляли собой эти другие силы и откуда они прибыли, теперь читателю должно быть ясно.
  
  Генерал Биндон Блад, успешный солдат, подтвердил в Трансваале репутацию, которую он завоевал на северной границе Индии. Он и генерал Эллиот были двумя из последних прибывших, которых избавили от великой восточной зависимости, чтобы занять места некоторых из тех генералов, которые вернулись в Англию на заслуженный отдых. Он отличился систематической и эффективной охраной железнодорожной линии Делагоа, и теперь его выбрали для высшего руководства колоннами, которые должны были наступать с юга и прочесывать район Роос-Сенекаль. Их было семь, которые были расположены следующим образом:
  
  Из Мидделбурга выступили две колонны под командованием Битсона и Бенсона, которые можно было бы назвать левыми крыльями движения. Целью колонны Битсона было удержать русла Крокодайл-Ривер, в то время как колонны Бенсона должны были захватить соседние холмы, называемые Ботасберг. Надеялись, что это прижмет буров с запада, в то время как Китченер из Лиденбурга наступал с востока тремя отдельными колоннами. Палтни и Дуглас выдвинулись из Белфаста в центр, их целью был Далстум. Это была знакомая французская сеть сопротивления, но обращенная на север, а не на юг.
  
  13 апреля были выдвинуты южные колонны, но британские приготовления уже встревожили буров, и Бота со своими основными коммандос проскользнул на юг через линию фронта в тот самый район, из которого его так недавно изгнали. Коммандос Вильджоена все еще оставались на севере, и британские войска, вливавшиеся со всех сторон, быстро приближались к нему. Успех операций был значительным, хотя и не полным. Тантесберг, который был опорным пунктом буров, был оккупирован, и Роос-Сенекаль, их последняя столица была взята вместе с их государственными документами и сокровищами. Вильджоен с несколькими последователями проскользнул между колоннами, но большая часть бюргеров, яростно мечущихся, как косяк рыбы, когда они осознают, что попали в сеть, были схвачены той или иной из колонн. Сотня боксбургских коммандос массово сдалась в плен, еще пятьдесят были взяты в плен при Роос-Сенекале; сорок один из грозных зарпов вместе со Шредером, их лидером, были захвачены на севере благодаря храбрости и остроумию молодого австралийского офицера по имени Рейд; еще шестьдесят были выслежены неутомимым Виалсом, лидером бушменов. Со всех концов округа поступали одни и те же сообщения о захватах и капитуляциях.
  
  Однако, зная, что Бота и Вильджоен прорвались к югу от железнодорожной линии, лорд Китченер решил быстро перенести место боевых действий на ту сторону. В конце апреля, после двухнедельной работы, в течение которой этот большой район был подстрижен, но ни в коем случае не выбрит, войска снова повернули на юг. Результатом операции стали тысяча сто пленных, почти столько же, сколько французы захватили на юго-востоке, вместе со сломанным Круппом, помпоном и остатками большой морской пушки, захваченной у нас в Гельвеции.
  
  Было решено, что наступление Пламера на Питерсбург не должно быть простым рейдом, но что должны быть предприняты шаги для закрепления всего, что он завоевал, и для удержания линий коммуникации. С этой целью 2-й Гордонский горский и 2-й Уилтширский полки были выдвинуты вдоль железной дороги, за ними последовали боевые разведчики Китченера. Эти войска разместили гарнизон в Питерсбурге и овладели Чаннис-Пуортом и другими стратегическими позициями. Они также обеспечивали сопровождение конвоев, снабжавших Пламер по реке Олифант, и они перевозили сами провели несколько энергичных операций в окрестностях Питерсбурга. Гренфелл, командовавший силами, разгромил несколько лагерей и захватил несколько пленных, операции, в которых ему во многом помогали Коленбрандер и его люди. Наконец, последнее из великих орудий Крезо, грозные "Лонг Томс", было найдено установленным близ Хенертсбурга. Это было то же самое орудие, которое последовательно поразило Мафекинг и Кимберли. Огромное орудие, загнанное в тупик, продемонстрировало свою мощь, открыв эффективный огонь на десять тысяч ярдов. Британцы галопом ворвались в нее, бурские стрелки были отброшены, а орудие взорвали его верные артиллеристы. Так покончил с собой последний из этого железного выводка, четверо зловещих братьев, которые натворили много бед в Южной Африке. Они и их урок останутся жить в истории современной артиллерии.
  
  Когда зачистка района Роос-Сенекаль завершилась, Пламер покинул свой пост на реке Слонов, название которой, подобно Реностеру, Зику, Камилфонтейну, Леу Коп, Тайгерфонтейну, реке Эландс и многим другим, служит памятником крупным млекопитающим, некогда населявшим эту землю. 28 апреля войска повернули на юг, а 4 мая они достигли железной дороги в Эрстефабрикене, недалеко от Претории. По дороге они столкнулись с небольшим отрядом буров, и неутомимые Виаллы преследовали их на протяжении восьмидесяти миль и оторвали хвост их конвоя с тридцатью пленными. 28 марта основные силы покинули Преторию на лошадях, а 5 мая вернулись обратно пешими. Однако им было что показать за потерю своих лошадей, поскольку они совершили круговой марш протяженностью 400 миль, взяли в плен несколько сотен вражеских солдат и разгромили их последнюю организованную столицу. От начала до конца это была самая полезная и хорошо организованная экспедиция.
  
  Тем более следует сожалеть о том, что генерал Блад был отозван из своего северного похода до того, как он достиг своих полных результатов, потому что те операции, к которым он обратился, не давали ему никаких больших возможностей для успеха. Отступив со своими колоннами к северу от железной дороги, он сразу же приступил к зачистке той части страны, которая образует угол между линией Делагоа и границей со Свази, – района Барбертон. Но снова две крупные рыбы, Вильоен и Бота, ускользнули, и в сети осталась обычная порция шпрот . Однако шпроты тоже имеют значение, и теперь каждую неделю в Англию приходили телеграммы от лорда Китченера, из которых следовало, что в наши руки попало от трех до пяти сотен новых бюргеров. Хотя общественность могла начать рассматривать войну как бесконечную, вдумчивому наблюдателю стало очевидно, что теперь это математический вопрос и что уже можно предсказать дату, к которой все бурское население перешло бы под власть британцев.
  
  Среди многочисленных небольших британских колонн, действовавших в разных частях страны во второй половине мая, была одна под командованием генерала Диксона, действовавшая в окрестностях хребта Магалисберг. Эта местность никогда не была удачливой для британского оружия. Местность особенно гористая и пересеченная, и ее удерживали ветеран Де ла Рей и многочисленный отряд непримиримых буров. Здесь в июле мы столкнулись с поражением при Уитвалс-Неке, в декабре Клементс столкнулся с более серьезным поражением при Ноитгедахте, в то время как вскоре после этого Каннингем был отброшен при Мидделфонтейне, а Легкая кавалерия разбита при Наувпорте. После такого опыта можно было подумать, что ни одна колонна, не обладающая превосходящей силой, не была бы послана в этот опасный регион, но генерал Диксон на самом деле не имел при себе значительных сил. С 1600 солдатами и батареей он был отправлен на поиски нескольких спрятанных орудий, которые, как говорили, были зарыты в тех краях.
  
  26 мая силы Диксона, состоявшие из дербиширцев, собственных шотландских пограничников короля, имперских йоменов, шотландской кавалерии и шести орудий (четыре из 8-й королевской армии и два из 28-й королевской армии), свернули лагерь в Наувпорте и двинулись на запад. 28-го они оказались в местечке под названием Влакфонтейн, непосредственно к югу от Олифантс-Нек. В тот день появились признаки того, что по соседству находилось довольно много буров. Диксон оставил охрану у своего лагеря, а затем отправился на поиски зарытого оружия. Его силы были разделены на три части, левая колонна под командованием майора Шанса состояла из двух орудий 28-го королевского полка, 230 йоманри и одной роты дерби. Центр состоял из двух орудий (8-я королевская воздушно-десантная армия), одной гаубицы, двух рот шотландских пограничников и одной из дерби; в то время как правый фланг состоял из двух орудий (8-я королевская воздушно-десантная армия), 200 шотландских всадников и двух рот пограничников. Убедившись, что орудий на месте нет, отряд около полудня возвращался в лагерь, когда на арьергард внезапно и яростно обрушился шторм.
  
  В течение всего утра раздавалось несколько снайперских выстрелов, но никаких признаков решительной атаки, которая вот-вот должна была быть нанесена. Силы, отступавшие к лагерю, разделились, и арьергард состоял из небольшой колонны под командованием майора Шанса, которая первоначально формировала левое крыло. На одном фланге этого арьергарда бушевал пожар в вельде, и сквозь завесу дыма отряд из пятисот буров внезапно с великолепной отвагой атаковал орудия противника. У нас мало записей о более лихих или более успешных действиях за весь ход войны. События развивались так стремительно, что едва ли прошло какое-то время между появлением первых темных фигур, скачущих сквозь дымку, и грохотом их копыт, когда они ворвались в ряды артиллеристов. Йоменри были отброшены назад, и многие из них были застрелены. Атака конных буров была поддержана очень сильным огнем отряда прикрытия, и стрелковые отделения были убиты или ранены почти до одного человека. Командующий лейтенант и сержант оба были на земле. Насколько возможно реконструировать ход событий по сбивчивым рассказам взволнованных очевидцев и по чрезвычайно неясному официальному отчету генерала Диксона, вокруг орудий больше не было никакого сопротивления, и захватившие их в плен немедленно направили их на ближайший британский отряд.
  
  Рота пехоты, которая помогала сопровождать орудия, оказалась, однако, достойными представителями этого исторического рода британской службы. Это были северяне, жители Дербишира и Ноттингема, тех самых графств, из которых были сформированы храбрые ополченцы, так храбро принявшие наказание при Рудевале. Несмотря на то, что они были разбиты, они перестроились и упрямо выполняли свою задачу, стреляя по группам буров, окруживших орудия. В то же время жителям Шотландской границы и Шотландская конница, которая бросилась через долину на помощь своим товарищам. Диксон ввел в действие два орудия и гаубицу, которые подавили огонь двух захваченных орудий, и пехота, "Дерби" и "Бордерерс", пронеслась по позиции, отбив два орудия и расстреляв тех из противника, кто пытался устоять. Большая часть исчезла в дыму, который скрывал их отступление так же, как и наступление. Сорок один из них остался лежать мертвым на земле. Шесть офицеров и пятьдесят солдат убитыми и около ста двадцати ранеными составили британские потери, к которым, несомненно, добавились бы два орудия, если бы не доблестная контратака пехоты. К чести Даргая и Влакфонтейна, "Дерби" увенчаны зелеными лаврами на своих поношенных цветах. По этому случаю они делятся ими с шотландскими пограничниками, чья добровольческая рота вела себя так же отважно, как и регулярные войска.
  
  Как можно подвести итог такому действию? Кемпу, молодому бурскому лидеру, и его людям принадлежит заслуга захвата орудий; британцам - их отвоевание и окончательное овладение полем боя. Потери британцев, вероятно, были несколько выше, чем у буров, но, с другой стороны, не могло быть вопроса о том, какая сторона могла позволить себе потери в большей степени. Британца можно было заменить, но за линией фронта буров не было резервов.
  
  Есть одна тема, которую нельзя игнорировать при обсуждении этого сражения, какой бы отвратительной она ни была. Это расстрел нескольких раненых британцев, которые лежали вокруг орудий. Этот факт вообще не подлежит сомнению, что подтверждается многими независимыми свидетелями. Есть основания надеяться, что некоторые из убийц заплатили за свои преступления своими жизнями еще до окончания битвы. Приятно добавить, что есть по крайней мере один свидетель того факта, что бурские офицеры вмешивались с угрозами, чтобы предотвратить некоторые из этих безобразий. Несправедливо порочить всю бурскую нацию из-за нескольких безответственных негодяев, от которых отреклись бы их собственные достойные товарищи. Очень многие – слишком многие – британские солдаты на собственном опыте познали, что значит попасть в руки врага, и следует признать, что в целом с ними обошлись отнюдь не недоброжелательно, в то время как британское обращение с бурами не имело аналогов во всей военной истории по своей щедрости и гуманности. То, что столь справедливая история должна быть омрачена такими негодяйскими выходками, действительно прискорбно, но инцидент слишком хорошо достоверен, чтобы его нельзя было оставить без учета в каком-либо подробном отчете о кампании. Генерал Диксон, обнаружив, что буров вокруг него очень много, и испытывая трудности из-за своих раненых, отступил к Наувпорту, которого он достиг 1 июня.
  
  В мае сэр Биндон Блад, вернувшись на линию для ремонта, совершил еще один бросок через этот трижды опустошенный пояс местности, включающий Эрмело, Бетель и Каролину, в котором теперь сосредоточились Бота, Вильджоен и сражающиеся буры. Работая над почерневшим вельдом, он развернулся в направлении Барбертона, а затем двинулся на запад в соединении с небольшими колоннами под командованием Уолтера Китченера, Дугласа и Кэмпбелла из Стрелкового полка, в то время как Колвилл, Гарнетт и Баллок действовали совместно с Натальской линии. И снова результаты были разочаровывающими по сравнению с мощью использованного оружия. 5 июля он достиг Спрингса, недалеко от Йоханнесбурга, со значительным количеством запасов, но небольшим количеством пленных. Неуловимый Бота ускользнул на юг и, как сообщалось, находился на границе с Зулулендом, в то время как Вильджоену удалось пересечь линию Делагоа и вернуться в свое старое логово в районе к северу от Мидделбурга, откуда он был изгнан в апреле. Коммандос были похожи на тех назойливых мух, которые с жужжанием взлетают при приближении к ним руки, но только для того, чтобы снова устроиться на том же месте. Можно было только попытаться сделать это место менее привлекательным, чем раньше.
  
  Прежде чем силы Вильджоена перешли линию фронта, они отомстили за долгое опустошение, которому подверглись, хорошо организованной ночной атакой, в ходе которой они застали врасплох и разгромили часть колонны полковника Битсона в местечке под названием Вильмансруст, прямо к югу от Мидделбурга, и между этим городом и Бетелем. Битсон разделил свои силы, и это подразделение состояло из 850 человек из 5-го Викторианского конно-стрелкового полка с тридцатью артиллеристами и двумя пулеметами, все под командованием майора Морриса. Силы Вильджоена, продвигавшиеся на север к линии, наткнулись на этот отряд 12 июня. Британцы знали о присутствии врага, но, похоже, не выставляли никаких дополнительных аванпостов и не принимали никаких особых мер предосторожности. Долгие месяцы преследования коммандос слишком сильно внушили им мысль о том, что это были беглые овцы, а не свирепые и коварные волки, которых они пытались поймать. Говорят, что четыре пикета разделяло 700 ярдов. С тем тонким вниманием к деталям, которым обладают бурские лидеры, они открыли огонь по западной части лагеря, а затем атаковали с востока, так что сами были невидимы в то время как силуэты их врагов вырисовывались на фоне света. Пробираясь между пикетами, буры оставались незамеченными, пока не открыли огонь в упор по спящим людям. Винтовки были сложены – еще одна пагубная военная традиция – и многие солдаты были застрелены, когда они бросились за своим оружием. Застигнутые врасплох и неспособные различить своих противников, храбрые австралийцы действовали так хорошо, как могли бы действовать любые войска, оказавшиеся в столь невозможном положении. Капитан Уотсон, офицер, отвечавший за помпоны, был сбит, и привести орудия в действие оказалось невозможным. В течение пяти минут викторианцы потеряли двадцать убитыми и сорок ранеными, когда оставшиеся в живых сдались. Приятно добавить, что победители очень хорошо обращались с ними, но наиболее горько на себе испытали поражение энергичные колонисты. "Это худшее, что когда-либо случалось с Австралией!" - говорится в письме, в котором он описывает это. Фактическое число буров, ворвавшихся в лагерь, составляло всего 180, но еще 400 человек образовали вокруг него кордон . Следует отдать должное Вильджоену и его лейтенанту Мюллеру за это хорошо организованное дело, которое дало им свежий запас припасов и одежды в то время, когда они испытывали острую нехватку в том и другом. Те же самые бурские офицеры возглавили атаку на Гельвецию, где было захвачено 4,7-дюймовое орудие. Победителям удалось уйти со всеми своими трофеями и, временно захватив один из блокпостов на железной дороге близ Бругспрута, они благополучно пересекли линию и вернулись, как уже говорилось, в свои старые кварталы на севере, которые были разорены, но не опустошены операциями генерала Блада.
  
  Потребовался бы целый том для составления каталога и целая библиотека, чтобы полностью описать передвижения и действия очень большого числа британских колонн, которые действовали в Трансваале и колонии Оранжевая река во время этой кампании с холодной погодой. Если бы одни и те же колонны и одни и те же командиры последовательно действовали в одних и тех же районах, какая-то система повествования могла бы позволить читателю проследить за их судьбой, но на самом деле они быстро перебрасывались с одной стороны поля боя на другую в соответствии с концентрацией противника. Общее количество колонн составляло по меньшей мере шестьдесят, численность которых варьировалась от двухсот до двух тысяч, и они редко охотились в одиночку. Если бы их передвижения были отмечены красным на карте, весь этот огромный район был бы испещрен крест-накрест, от Таунса до Комати и от реки Тус до Питерсбурга, следами наших усталых, но неукротимых солдат.
  
  Не пытаясь вдаваться в подробности, которые не соответствовали бы скромности отдельного тома, можно указать, какими были другие, более важные группировки в течение этих месяцев, и какие колонны принимали в них участие. О наступлении Френча на юго-востоке и вторжении Блада в округ Роос-Сенекаль было дано некоторое представление, а также о его последующем зачистке юга. В тот же период Бабингтон, Диксон и Роулинсон сотрудничали в округе Клерксдорп, хотя бывший офицер внезапно перешел на службу в "Комбинацию Блада", а затем в "колонну Эллиота" на севере колонии Ориндж-Ривер. Уильямс и Фетерстонхоф прибыли позже, чтобы укрепить этот район Клерксдорп, в котором после зачистки Магалисберга де ла Рей объединил свои силы с силами Сматса. Эта очень важная работа по прочному удержанию Магалисберга была выполнена в июле Бартоном, Алленби, Кекевичем и лордом Бейзингом, которые проникли в дикую местность и установили блокгаузы и небольшие форты почти таким же образом, как Камберленд и Уэйд в 1746 году удерживали Высокогорье. Британские позиции были значительно укреплены прочным захватом этого грозного оплота врага, который был опасен не только из-за своей чрезвычайной мощи, но и из-за своей близости к населенным пунктам и богатствам.
  
  Де ла Рей, как уже говорилось, спустился в район Клерксдорп, откуда, по крайней мере на какое-то время, он, по-видимому, перебрался на север колонии Оранжевая река. Британское давление в Клерксдорпе стало серьезным, и туда в мае прибыл неутомимый Метуэн, которого мы в последний раз выслеживали в Уоррентоне. Отсюда 1 мая он направил свои войска к Мафекингу, откуда двинулся на Лихтенбург и на юг до своего старого боевого полигона Хаартебистефонтейн, вступив по пути в одну стычку и захватив бурское орудие. Оттуда он вернулся в Мафекинг, где ему пришлось попрощаться с теми ветеранами-йоменами, которые были его товарищами во многих утомительных переходах. Им не посчастливилось присутствовать ни в одном из крупных сражений войны, но немногие подразделения вернулись в Англию с более блестящим послужным списком тяжелой и полезной службы.
  
  Однако не успел Метуэн сложить одно оружие, как схватился за другое. Перевооружив своих людей и собрав несколько наиболее боеспособных новых йоменов, он снова отправился в трехнедельный круговой поход в направлении Зееруста. Трудно поверить, что старейший житель мог знать больше о западной части Трансвааля, поскольку едва ли существовала тропа, по которой он не ходил, или холм, с которого его не подстрелили. В начале августа он выступил из Мафекинга заново, разделив свои силы разделившись на две колонны, командование второй было передано фон Донопу. Объединившись с Фетерстонхофом, он двинулся на юго-запад и, наконец, остановился у Клерксдорпа. Измотанные буры продвинулись на сотню миль к северу, к Рустенбургу, за ними последовали Метуэн, Фетерстонхау, Гамильтон, Кекевич и Алленби, которые обнаружили, что коммандос Де ла Рея и Кемпа рассыпались перед ними и прятались в клоф и донгас, откуда в первые дни сентября было выведено не менее двухсот человек. 6 и 8 сентября Метуэн вступил в бой с основными силами Де ла Рея в долине Великая река Марико, которая протекает к северо-западу от Рустенбурга. В этих двух сражениях он потеснил буров перед собой с потерей восемнадцати убитых и сорока одного пленного, но бои были жестокими, и пятнадцать его людей были убиты и тридцать ранены, прежде чем позиция была захвачена. Потери были почти в основном среди новоиспеченных йоменов, которые уже несколько раз показали, что, избавившись от более слабых членов и имея некоторый опыт боевых действий, они теперь достойны занять свое место рядом со своими товарищами-ветеранами.
  
  Единственная другая важная операция, предпринятая британскими колоннами в Трансваале в этот период, была на севере, где Бейерсу и его людям все еще угрожали Гренфелл, Коленбрандер и Уилсон. Значительная часть заключенных, фигурировавших в еженедельных списках, происходила из этого квартала. 30 мая произошла примечательная акция, истинность которой много обсуждалась, но окончательно установлена, в ходе которой разведчики Китченера под командованием Уилсона застали врасплох и разгромили силы буров под командованием Преториуса, убив и ранив нескольких человек и взяв сорок в плен. 1 июля Гренфелл взял с собой почти сотню солдат Бейерса со значительным конвоем. На севере, юге, востоке и западе история всегда была одной и той же, но пока Бота, Де ла Рей, Стейн и Де Вет оставались невредимыми, тлеющие угли в любой момент могли вспыхнуть пламенем.
  
  Остается только завершить этот краткий обзор передвижений колонн в Трансваале, к которому я должен добавить, что после завершения движения Блада в июле несколько его колонн продолжили очищать страну и преследовать Вильджоен в округах Лиденбург и Далструм. Парк, Китченер, Спенс, Битсон и Бенсон - все были заняты этой работой, им никогда не удавалось добиться большего, чем перестрелка, но они постоянно уничтожали фургоны, лошадей и людей из того ядра сопротивления, которое бурские лидеры все еще держали вместе.
  
  Несмотря на значительные трудности из-за нехватки фуража для своих лошадей, буры всегда высматривали возможность нанести ответный удар, и длинный список незначительных успехов, достигнутых британцами, время от времени прерывался незначительным отступлением. Такая война постигла небольшой отряд южноафриканской полиции, дислоцированный близ Вереенигинга, который 13 июля столкнулся с сильным отрядом буров, предположительно являющихся главными силами коммандос Де Вета. Полиция вела себя с большой отвагой, но была в безнадежном меньшинстве и потеряла свое семифунтовое орудие, четверых убитыми, шестерых ранеными и двадцать четыре пленными. Еще одна небольшая неудача произошла в отдаленной точке очага боевых действий, поскольку 24 июля иррегулярный корпус, известный как "Конница Стейнакера", был отброшен со своих позиций в Бремерсдорпе в Свазиленде и был вынужден отступить на шестнадцать миль, потеряв десять человек ранеными и тридцать пленными. Таким образом, в сердце родного государства две великие белые расы Южной Африки оказались сцепленными в отчаянном конфликте. Каким бы неизбежным ни было это зрелище, оно, безусловно, вызывало сожаление.
  
  К заслуге буров, или дискредитации, также следует отнести те неоднократные крушения поездов, которые стоили британцам во время этой кампании жизней и конечностей многих храбрых солдат, которые были достойны менее позорной участи. Верно, что законы войны санкционируют подобные предприятия, но в результатах есть что-то неразборчивое, отталкивающее человечество и, по-видимому, оправдывающее самые энергичные меры по их предотвращению. Женщины, дети и больные должны путешествовать в этих поездах и подвергаются общей опасности, в то время как нападающие наслаждаются безопасностью, которая превращает их подвиг в особенно бесславная. Два бура, Трихардт и Хиндон, один двадцатидвухлетний юноша, другой мужчина британского происхождения, отличились или опозорили себя этой сомнительной работой на линии Делагоа, но с расширением системы блокгаузов попытки стали менее успешными. Однако на северной линии близ Набумспрута произошла одна авария, которая стоила жизни лейтенанту Бесту и восьми горцам Гордона, а десять были ранены. Партия Гордонов продолжала сопротивляться после разгрома, и все до одного были убиты или ранены. Болезненный инцидент скрашивается таким примером военной доблести и наивным ответом последнего выжившего, который на вопрос, почему он продолжал сражаться, пока его не сбили, ответил с удивительной простотой: "Потому что я Гордон хайлендер".
  
  Другая железнодорожная катастрофа еще более трагического характера произошла недалеко от Уотервола, в пятнадцати милях к северу от Претории, в последний день августа. Взрыв мины повредил поезд, и сотня буров, выстроившихся по берегам каттинга, открыла огонь по сошедшим с рельсов вагонам. Полковник Венделер, офицер, подававший большие надежды, был убит, и двадцать человек, в основном из полка Уэст-Райдинг, были застрелены. Медсестра Пейдж также была среди раненых. Именно после этого рокового события было, наконец, введено в действие регулирование перевозки бурских заложников в поездах.
  
  Уже говорилось, что часть политики концентрации лорда Китченера заключалась в его плане сбора гражданского населения в лагерях вдоль линий коммуникаций. Причины этого, как военные, так и гуманитарные, были ошеломляющими. Опыт показал, что бойцы, оставленные на свободе, могли быть склонны к тому, что сражающиеся буры убедят или вынудят их нарушить условно-досрочное освобождение и присоединиться к коммандос. Что касается женщин и детей, их нельзя было оставлять на фермах в оголенной стране. То, что буры на поле боя не сомневались в хорошем обращении с этими людьми, было показано тем фактом, что они неоднократно оставляли свои семьи на пути колонн, чтобы их можно было доставить в лагеря. Некоторое смятение вызвало в Англии сообщение мисс Хобхаус, которое привлекло внимание общественности к очень высокому уровню смертности в некоторых из этих лагерей, но проверка показала, что это было вызвано не какими-либо антисанитарными условиями в их обстановке или обустройстве, а тяжелой эпидемией кори, унесшей жизни большого числа детей. В Лондоне был создан фонд для предоставления дополнительных удобств этим людям, хотя есть основания полагать, что их общее состояние было лучше, чем у беженцев из Ойтлендера, которые все еще ждали разрешения вернуться в свои дома. К концу июля в лагерях только в Трансваале находилось не менее шестидесяти тысяч заключенных, а в колонии Оранжевой реки - вдвое меньше. Трудности с обеспечением припасами столь большого числа людей были настолько велики, что становилось все более очевидным, что по крайней мере некоторые лагеря необходимо перенести на морское побережье.
  
  Переходя к колонии Оранжевая река, мы обнаруживаем, что в течение этого зимнего периода та же британская тактика наталкивалась на те же постоянные уклонения со стороны сокращающихся коммандос. Колония была разделена на четыре военных округа: Блумфонтейн, который был передан Чарльзу Ноксу, Литтелтон в Спрингфонтейне, Рандл в Харрисмите и Эллиот на севере. Последняя была, безусловно, самой важной, и Эллиот, начальник северных границ, большую часть зимы имел под своим началом мобильный силы численностью около 6000 человек под командованием таких опытных офицеров, как Бродвуд, Де Лайл и Бетьюн. Позже в том же году Спенс, Баллок, Пламер и Римингтон были отправлены в колонию Оранжевой реки, чтобы помочь подавить сопротивление. Со всех концов страны поступали сообщения о многочисленных перестрелках и снайперских обстрелах, но постоянный поток пленных и сдавшихся в плен убеждал солдат в том, что, несмотря на трудности страны и упорство врага, срок их трудов быстро приближается.
  
  Во всех мелких, но необходимых операциях этих колонн два инцидента требуют большего, чем простое упоминание. Первая была ожесточенной перестрелкой, в которой 6 июня участвовали несколько всадников Эллиота. В мае его колонна прошла путь от Кронстада до Харрисмита, а затем, повернув на север, оказалась в тот день недалеко от деревушки Рейц. Майор Слейден с 200 конными пехотинцами, отделившись от основных сил, напал на след бурской автоколонны и разгромил ее. Более сотни транспортных средств с сорока пятью пленными были плодами их предприятия. Вполне удовлетворенный своей утренней работой, британский лидер отправил группу своих людей передать новости де Лайлу, который был позади, в то время как сам устроился со своей добычей и пленными в удобном краале. Оттуда им был отлично виден большой отряд всадников, приближающийся к ним с разведчиками, фланговыми охранениями и всеми военными предосторожностями. Один добросердечный офицер, похоже, действительно вышел на встречу со своими товарищами, и только после того, как его приветствие приняло крайнюю форму передачи своей винтовки, подозрение об опасности пришло в головы его товарищей. Но если и был некоторый недостаток ума, то у Слейдена и его людей не было сердца. Имея в подчинении сорок пять буров и 500 человек под командованием Фурье, Де Вета и Де ла Рея, маленький отряд быстро подготовился к отчаянному сопротивлению: пленных положили ничком, мужчины пробили бойницы в глинобитных стенах крааля, и на требование сдаться последовал грубый солдатский ответ.
  
  Но это было отчаянное дело. Нападавших было пятеро на одного, и пятеро были солдатами Де Вета, закаленными ветеранами сотен стычек. Захваченные повозки длинным двойным рядом растянулись по равнине, и под этим прикрытием голландцы толпой подбирались к краалю. Но люди, которые противостояли им, тоже были ветеранами, и оборона компенсировала численное неравенство. Проявив большое мужество, буры пробились к деревне и обосновались в соседних хижинах, но конная пехота отчаянно цеплялась за свою позицию. Из нескольких присутствовавших офицеров Финдли был убит выстрелами в голову, Мойр и Камерон - в сердце, а Стронг - в живот. Это был небольшой холм Ваггон-Хилл, две суровые шеренги стрелков, стрелявших друг в друга из винтовок в упор. Еще раз, как и при Ботавилле, британская конная пехота доказала, что, когда дело доходит до упорного поединка, они могут выдержать наказание дольше, чем их враг. Они ужасно страдали. Пятьдесят один человек из этого небольшого отряда был на земле, а выживших было ненамного больше, чем их пленных. Честь этой великолепной обороны принадлежит 1-му Гордонскому, 2-му Бедфордскому полкам, южноавстралийцам и новоусуннским уэльсцам. Четыре часа бушевало ожесточенное сражение, пока, наконец, измученные и перепачканные порохом выжившие не вознесли благодарственную молитву, увидев на южном горизонте авангард Де Лиля, яростно мчащийся на помощь. В течение последнего часа, с тех пор как они отчаялись захватить крааль, буры были заняты выводом своего конвоя; но теперь, для второй раз за один день погонщики обнаружили, что британские винтовки нацелены им в головы, и волов снова развернули и вернули тем, кто так упорно сражался, чтобы удержать их. Двадцать восемь убитых и двадцать шесть раненых были потерями в этом отчаянном деле. Семнадцать буров были оставлены мертвыми перед краалем, а сорок пять не вырвались из бульдожьей хватки, которая держала их. По какой-то причине, похоже, эффективного преследования буров не было, и британская колонна продолжила свой путь в Кронстад.
  
  Второй инцидент, который выделяется на фоне унылой хроники разборок и перестрелок, - это неожиданный визит Бродвуда с небольшой британской колонной в город Рейц 11 июля, в результате которого были схвачены почти все члены последнего правительства Свободного государства, за исключением только одного человека, которого они особенно разыскивали. Колонна состояла из 200 йоменов, 200 человек из 7-го гвардейского драгунского полка и двух орудий. Начиная с 11 часов вечера, рейдеры упорно скакали всю ночь и с рассветом ворвались в спящую деревню. Выбежав на главную улицу, они прикрывали испуганных буров, выбегавших из домов. Легко критиковать такую операцию издалека и не обращать внимания на практические трудности на этом пути, но на первый взгляд кажется жалким, что дыры не были заделаны до того, как был послан хорек. Пикет в дальнем конце улицы преградил бы Стейну путь к бегству. Как бы то ни было, он вскочил на коня и галопом, полуодетый, ускакал из города. Сержант Кобб из драгунского полка выстрелил в него из винтовки в упор, но от ночного холода масло на ударнике замерзло, и патрон загорелся. Из-за таких мелочей разворачиваются крупные события истории! Два бурских генерала, два коменданта, брат Стейна, его секретарь и несколько других должностных лиц были среди двадцати девяти пленных. Казна также была захвачена, но есть опасения, что йомены и драгуны не станут намного богаче от своей доли содержимого.
  
  За исключением этих двух инцидентов, сражения при Рейце и захвата части правительства Стейна в том же месте, зимняя кампания мало что дала важного, хотя различными колоннами под руководством губернаторов четырех военных округов была проделана большая, очень тяжелая и очень полезная работа. На юге генерал Брюс Гамильтон совершил две зачистки: одну от железнодорожной линии до западной границы, а вторую с юга и востока в направлении Петрусбурга. Результатом двух операций стало около 300 пленных. В то же время Монро и Хикман повторно очистили уже дважды очищенные районы Руксвилл и Смитфилд. Страна на востоке Колонии приближалась теперь к состоянию, которое Грант описал в "Долине Шенандоа": "Ворона, - сказал он, - должна сама нести свой паек, когда она перелетает через нее".
  
  В среднем округе генерал Чарльз Нокс вместе с колоннами Пайн-Коффин, Торникрофт, Пилчер и Генри выполняли аналогичную работу с аналогичными результатами.
  
  Самые энергичные операции выпали на долю генерала Эллиота, который руководил северным и северо-восточным округом, в котором все еще оставалось большое количество сражающихся бюргеров. В мае и июне Эллиот перебрался во Вреде, а затем на восточную границу Колонии, наконец, объединившись с Рандлом в Харрисмите. Затем он проделал обратный путь в Кронстад через Рейц и Линдли. Именно в этом путешествии конная пехота Слейдена получила острый опыт, о котором уже рассказывалось. Колонна Вестерна, работавшая независимо, сотрудничала с Эллиотом при расчистке северо-востока. В августе силы Бродвуда, достигшие значительной мобильности, захватили очень крупные территории: однажды они преодолели девяносто миль за два дня.
  
  О генерале Рандле мало что можно сказать, поскольку он был занят исследованием суровой местности в своем собственном округе – том самом округе, который был ареной операций против Принслоо и сдачи Фурьесберга. В этот район Критцингер и его люди отправились после того, как в июле их изгнали из Колонии, и множество мелких стычек и снайперских перестрелок в горах показали, что бурское сопротивление все еще живо.
  
  Июль и август были заняты в колонии Оранжевая река энергичными операциями колонн Спенса и Римингтона в округах Мидленд и значительным продвижением к северо-восточному углу, который разделяли три колонны под командованием Эллиота и две под командованием Пламера, одна под командованием Генри и несколько небольших отрядов. Результатом движения было значительное количество пленных и большое количество инвентаря, но было совершенно очевидно, что использование таких сил для достижения такой цели было пустой тратой энергии. Казалось, приближалось время, когда мощные силы военной полиции постоянное размещение войск в каждом округе могло бы оказаться более эффективным инструментом. Одним из интересных событий этого этапа войны было зачисление бюргерской полиции из числа сдавшихся буров. Эти люди – хорошо оплачиваемые, на хороших лошадях и хорошо вооруженные – были эффективным дополнением к британским силам. Движение распространялось до тех пор, пока к концу войны не насчитывалось нескольких тысяч бюргеров под командованием таких известных офицеров, как Селлье, Вийонель и молодой Кронье, сражавшихся против своих соотечественников-партизан. Кто в 1899 году мог предсказать подобное явление!
  
  Прокламация лорда Китченера, опубликованная 9 августа, ознаменовала еще один поворот винта со стороны британских властей. В нем бюргеры были предупреждены, что те, кто не сложит оружие к 15 сентября, в случае лидеров будут изгнаны, а в случае бюргеров будут вынуждены содержать свои семьи в лагерях беженцев. Поскольку многие из сражавшихся бюргеров были людьми небогатыми, последняя угроза не сильно повлияла на них, но вторая, хотя и не принесла большого результата в то время, может быть полезна для исключения подстрекателей в период реконструкции. Было заметно некоторое увеличение числа капитуляций после провозглашения, но в целом это привело не к ожидаемому результату, и его целесообразность весьма сомнительна. Можно сказать, что эта дата знаменует завершение зимней кампании и начало нового этапа борьбы.
  Глава 35. Партизанские операции в Капской колонии
  
  
  В приведенном в предыдущей главе отчете о вторжении бурских войск в Капскую колонию было показано, что западные банды были почти полностью изгнаны, или, по крайней мере, что они отступили, в то время, когда Де Вет был оттеснен за Оранжевую реку. Это было в начале марта 1901 года. Также упоминалось, что, хотя буры эвакуировали бесплодную и непригодную пустыню Кару, восточные банды, пришедшие с Критцингером, не последовали тем же курсом, но продолжали наводнять горные районы Центральной колонии, откуда они снова и снова наносили удары по железнодорожным линиям, маленьким городам, британским патрулям или любому другому участку, который был в пределах их досягаемости и силы. Из окрестностей они собрали изрядное количество рекрутов, и благодаря сочувствию и помощи голландских фермеров они смогли содержать себя в порядке верхом и снабжаться. Небольшими кочующими группами они расселились по обширной территории страны, и было мало изолированных фермерских домов от Оранжевой реки до гор Аудсхорн и от Кейптаунской железной дороги на западе до Фиш-Ривер на востоке, которые не посещали их активные и предприимчивые разведчики. Целью всего движения, без сомнения, было вызвать всеобщее восстание в Колонии; и следует признать, что если порох не весь взорвался, то не из-за того, что спичка была поднесена как следует.
  
  На первый взгляд может показаться, что выследить эти разрозненные и незначительные банды - самая простая военная операция; но на самом деле ничего не могло быть сложнее. Действуя в стране, которая была одновременно обширной и труднопроходимой, с превосходными лошадьми, лучшей информацией и припасами, готовыми для них повсюду, медленно двигавшиеся британские колонны с их орудиями и повозками не могли обогнать их. Грозные даже в бегстве, буры всегда были готовы повернуться против любой силы, которая слишком опрометчиво подвергала себя возмездие, и поэтому среди горных перевалов британским вождям приходилось проявлять определенную осторожность, которая была несовместима с предельной скоростью. Только когда коммандос было точно локализовано так, что на него могли быть направлены две или три сходящиеся британские силы, существовал разумный шанс навязать бой. Тем не менее, несмотря на все эти тяжелые шансы против них, различные маленькие колонны продолжали месяц за месяцем играть в прятки с коммандос, и игра далеко не всегда велась на одной стороне. На этих страницах можно лишь кратко описать различные судьбы этой захватывающей кампании.
  
  Уже было показано, что первоначальные силы Критцингера распались на множество банд, которые были набраны частично из капских повстанцев, а частично из свежих отрядов, прибывших из колонии Оранжевой реки. Чем сильнее было давление на севере, тем больше было причин для похода в эту страну изобилия. Общее число буров, бродивших по восточным и срединным округам, возможно, составляло около двух тысяч, которые были разделены на банды, численность которых варьировалась от пятидесяти до трехсот человек. Главные лидеры отдельных коммандос были Критцингер, Шиперс, Малан, Майбург, Фуше, Лоттер, Сматс, Ван Ринен, Латеган, Мариц и Конрой, двое последних действовали в западной части страны. Чтобы выследить эти многочисленные и активные формирования, британцы были вынуждены ввести в действие множество подобных подразделений, известных как колонны Горринджа, Крэбба, Хенникера, Скобелла, Дорана, Кавана, Александера и других. Эти два отряда миниатюрных армий исполнили замысловатый дьявольский танец над Колонией, основные направления которого обозначены красными линиями на карте. Горы Цурберг к северу от Стейнсбурга, хребет Снеуберг к югу от Мидделбурга, горы Аудсхорн на юге, округ Крэдок, округ Мюррейсбург и округ Грааф-Рейнет – вот главные центры бурской активности.
  
  В апреле Критцингер отправился на север, в колонию Оранжевая река, с целью проконсультироваться с Де Ветом, но примерно в конце мая он вернулся со свитой из 200 человек. В течение этого месяца происходили постоянные столкновения между различными колоннами, и с обеих сторон совершалось много тяжелых маршей, но не было ничего, что можно было бы назвать положительным успехом.
  
  В начале мая два пассажира отправились в Европу, путешествие каждого из которых по-своему историческое. Первым был усталый и перегруженный работой проконсул, у которого хватило дальновидности распознать опасность и мужества встретить ее. Изможденное лицо Милнера и преждевременно поседевшие волосы говорили о сокрушительном грузе, который лежал на нем в течение трех насыщенных событиями лет. Мягкий ученый, он мог бы показаться более приспособленным для спокойной академической жизни, чем для бурной роли, которую проницательный мистер Чемберлен отвел ему. Прекрасный цветок английского университетский, негромкий и вежливый, трудно было представить, какое впечатление он произведет на тех суровых типов, которых в Южной Африке так особенно много. Но за сдержанностью джентльмена в нем таились возвышенное чувство долга, исключительная ясность видения и моральное мужество, которые заставили бы его следовать туда, куда указывал его разум. Его визит в Англию на трехмесячный отдых стал поводом для поразительного проявления лояльности и уважения со стороны его соотечественников. В августе он вернулся в качестве лорда Милнера на арену своих трудов, поставив задачей своей жизни построение единого и лояльного Южно-Африканского содружества.
  
  Вторым путешественником, отплывшим через несколько дней после губернатора, была миссис Бота, жена бурского генерала, посетившая Европу как по частным, так и по политическим причинам. Она представила Крюгеру точный отчет о состоянии страны и отчаянном положении бюргеров. Ее миссия не имела немедленного или видимого эффекта, и тяжелая война, изнурительная для британцев, но фатальная для буров, неуклонно продолжалась.
  
  Если продолжить обзор операций в Кейптауне, то первое очко набрали захватчики, поскольку 13 мая коммандос Малана удалось разгромить сильный патруль конных стрелков Мидленда, местного колониального корпуса, к югу от Марайсбурга. Шесть убитых, одиннадцать раненых и сорок один пленный были плодами его маленькой победы, которая также снабдила его новым запасом винтовок и боеприпасов. 21 мая колонна Крэбба связалась с Лоттером и Латеганом, но перестрелка не принесла никаких положительных результатов.
  
  Конец мая продемонстрировал значительную активность буров в Капской колонии, что соответствует дате возвращения Критцингера с севера. Хейг на какое-то время отбросил Шиперса с крайней южной точки, которой тот достиг, и теперь он находился в районе Грааф-Рейнет; но на другой стороне колонии Конрой появился близ Кенхарта и 23 мая вступил в ожесточенную перестрелку с отрядом пограничных разведчиков. Однако основные силы буров под командованием Критцингера находились в центральных землях и были сосредоточены до такой степени в Район Крэдок, в котором было ясно, что какое-то более крупное предприятие продвигалось пешком. Это вскоре обрело форму, ибо 2 июня, после долгого и быстрого марша, бурский лидер напал на Джеймстаун, разбил шестьдесят горожан, составлявших гвардию, и разграбил город, откуда забрал кое-какие припасы и 100 лошадей. Однако британские колонны во весь опор преследовали его по пятам, и буры через несколько часов покинули разрушенный город и снова скрылись в холмах. 6 июня британцам наконец немного повезло, потому что в этот день Скобелл и Лукин в восточном округе Баркли напали на лагерь и захватили двадцать пленных, 166 лошадей и большую часть награбленного в Джеймстауне. В тот же день Уиндхэм подобным же грубым образом обошелся с Ван Риненом близ Стейнсбурга и взял двадцать два пленных.
  
  8 июня верховное командование операциями в Капской колонии принял генерал Френч, который с этого времени и в дальнейшем маневрировал своими многочисленными колоннами по связному плану с главной идеей оттеснения противника на север. Однако прошло некоторое время, прежде чем его расположение принесло плоды, поскольку коммандос все еще были лучше конными и легче своих преследователей. 13 июня молодой и отважный Шиперс, который командовал собственным небольшим отрядом в возрасте, когда он был бы младшим лейтенантом британской армии, совершил налет на Мюррейсбург и захватил патруль. 17 июня Монро со скаутами Ловата и конной пехотой Бетьюна добился небольшого успеха под Таркастадом, но три дня спустя злополучные мидлендские конные стрелки были застигнуты врасплох ранним утром Критцингером в Уотерклуфе, что в тридцати милях к западу от Крэдока, и были им сильно потрепаны. Они потеряли десять человек убитыми, одиннадцать ранеными и шестьдесят шесть пленными в этом прискорбном деле. Похоже, снова был разоблачен миф о том, что боевая готовность колонистов выше, чем у регулярных войск.
  
  В конце июня Фуше, один из самых предприимчивых вождей партизан, совершил прорыв из Баркли на Восток, в местные резервации Транскеи, чтобы раздобыть лошадей и припасы. Это была отчаянная мера, поскольку было напрасно предполагать, что воинственные кафры позволят разграбить свою собственность без сопротивления, и если однажды ассегаи будут обагрены кровью, никто не сможет сказать, как далеко может зайти злодеяние. С большой лояльностью британское правительство, даже в самые мрачные дни, сдерживало эти воинственные расы – зулусов, свази и басуто, – которые все имели старые обиды на амабунов. Однако рейд Фуше был остановлен до того, как он привел к серьезным неприятностям. Горстка конных стрелков Грикваланда удерживала его впереди, в то время как Далгети и его колониальные ветераны, двигаясь очень быстро, оттеснили его обратно на север.
  
  Несмотря на неудачу, Фуше все еще был грозен, и 14 июля он предпринял мощную атаку в окрестностях Джеймстауна на колонну коннахтских рейнджеров, сопровождавших конвой. Майор Мур оказал решительное сопротивление и, в конце концов, после нескольких часов боя отбросил врага и захватил его лагерь. Семь убитых и семнадцать раненых были британскими потерями в этом ожесточенном сражении.
  
  10 июля генерал Френч, обозревая с высокой горной вершины обширные просторы поля боевых действий, с помощью своего гелиографа, вызывающего отзывчивые мигания на протяжении ста миль местности, отдал приказ о сближении четырех колонн в долине, в которой, как он знал, скрывался Шиперс. Из одного из его собственных писем мы узнали, что его коммандос в то время состояло из 240 человек, из которых сорок были жителями Свободных Штатов, а остальные - колониальными повстанцами. Крю, Уиндхэм, Доран и Скобелл откликнулись на призыв, но молодой лидер был человеком находчивым, и длинный подъем по крутому склону холма открыл ему дорогу к безопасности. Тем не менее, операции показали новую мобильность британских колонн, которые сбрасывали оружие и багаж, чтобы двигаться быстрее. Основной отряд коммандос сбежал, но двадцать пять отставших были захвачены. Действие происходило среди холмов в тридцати милях к западу от Грааф-Рейнета.
  
  21 июля Крэбб и Критцингер вступили в перестрелку в горах близ Крэдока, в которой буры были достаточно сильны, чтобы выстоять; но в тот же день близ Мюррейсберга Лукин, доблестный колониальный стрелок, с девяноста бойцами напал на 150 человек из отряда Латегана и захватил десять из них с сотней лошадей. 27 июля небольшой отряд из двадцати одного имперского йомена был захвачен, после доблестного сопротивления, крупными силами буров у реки Доорн на другой стороне Колонии. Кафрские разведчики британии были хладнокровно застрелены своими похитителями после боя. Похоже, что нет никакого возможного оправдания неоднократным убийствам бурами цветных мужчин, поскольку они сами с начала войны использовали своих кафров для любых целей, за исключением собственно боевых действий. Война утратила большую часть того хорошего настроения, которым было отмечено ее начало. Долгое напряжение вызвало более ожесточенные чувства с обеих сторон, но казнь повстанцев британцами, хотя и вызывает большое сожаление, по-прежнему признается одним из прав воюющей стороны. Когда вспоминаешь попустительство со стороны британцев использованию бурами их собственной униформы, массовому нарушению условно-досрочных освобождений, постоянному использованию экспансивных пуль, злоупотреблению системой пропусков и красным крестом, невозможно обвинить их в том, что они проявили некоторую суровость в подавлении вооруженного восстания в их собственной колонии. Если в конечном итоге и были приняты суровые меры, то только после того, как была опробована крайняя снисходительность, которая потерпела неудачу. Потеря пятилетнего избирательного права в качестве наказания за стрельбу по собственному флагу , несомненно, является самым мягким наказанием, которое Империя когда-либо применяла к мятежному народу.
  
  В начале августа начала сказываться слаженная систематическая работа французских колонн. Огромным полукругом британцы продвигались на север, гоня перед собой партизан. Шиперс в своей обычной своенравной манере прорвался на юг, но остальные не смогли прорваться через кордон и были согнаны за линию Стормберг-Наувпорт. Основные силы буров были быстро оттеснены с 7 по 10 августа от Грааф-Рейнета к Тебусу и в этом месте отброшены за железнодорожную линию с некоторыми потерями в людях и большим падежом лошадей. Надеялись, что блокпосты на железной дороге удержат врага, но ночью они проскользнули через границу и проникли в район Стейнсбурга, где колонисты Горринджа предприняли наступление. 18 августа он последовал за коммандос от Стейнсбурга до Вентерстада, убив двадцать из них и взяв нескольких в плен. 15-го числа Критцингер с основными силами захватчиков перешел Оранжевую реку близ Бетули и направился в район Вепенер колонии Оранжевая река. Шиперс, Лоттер, Латеган и несколько небольших бродячих банд были единственными бурами, оставшимися в Колонии, и на них теперь обратили свое внимание британские колонны, в результате чего Латеган к концу месяца также был отброшен за реку. По крайней мере, на какое-то время ситуация, казалось, значительно улучшилась, но произошел отток буров за северо-западную границу, и длительная война у их собственных дверей, несомненно, оказывала опасное воздействие на голландских фермеров. Время от времени небольшие успехи, такие как взятие убийство шестидесяти французских разведчиков коммандос Терона 10 августа помогло им удержаться от отчаяния. Из оставшихся партизанских отрядов самым важным был отряд Шиперса, который теперь насчитывал 300 человек, хорошо вооруженных и снабженных. Он прорвался обратно через кордон и направился к своим старым убежищам на юго-западе. Терон с небольшим отрядом также находился в районе Юниондейл и Уиллоумор, приближаясь вплотную к морю в направлении Моссел-Бей, но его остановил Кавана. Шиперс повернул в направлении Кейптауна, но у Монтегю свернул в сторону и двинулся на север к реке Тоус.
  
  До сих пор британцам удавалось вытеснять бурские банды и ранить их, но никогда не уничтожать. Поэтому это был новый отход, когда 4 сентября отряд коммандос Лоттера был полностью уничтожен колонной Скобелла. Эта колонна состояла из нескольких капских стрелковых полков и неутомимого 9-го уланского полка. Она отбросила врага в долину к западу от Крэдока и атаковала его утром, после того как обезопасила все подходы. Результатом был полный успех. Буры ворвались в здание и доблестно держались, но их положение было невыносимым, и, понеся значительное наказание, они были вынуждены поднять белый флаг. Одиннадцать человек были убиты, сорок шесть ранены и пятьдесят шесть сдались в плен – цифры, которые сами по себе являются доказательством стойкости их обороны. Лоттер был среди пленных, было захвачено 260 лошадей и хороший запас боеприпасов с небольшим количеством динамита. Несколькими днями позже, 10 сентября, аналогичный удар, менее окончательный по своему характеру, был нанесен полковником Крэббе коммандос Ван дер Мерве, которое было ответвлением от подразделения Шиперса. Сражение велось близ Лайнгсбурга, который находится на главной линии, чуть севернее Матьесфонтейна, и закончилось рассеянием бурского отряда, смертью их юного лидера (ему было всего восемнадцать лет) и захватом тридцати семи пленных. Семьдесят сортов пива сбежали потайной дорогой. Колонистам и йоменам принадлежит честь этой акции, которая стоила британским войскам семи жертв. Полковник Крэбб продолжил после успеха, и 14 сентября он вступил в контакт с коммандос Шиперса близ Ладисмита (не путать с историческим городом Натал), вытерпел и нанес некоторые потери. 17-го патруль гвардейских гренадер был захвачен в плен на севере Колонии, Ребоу, молодой лейтенант, командовавший ими, погиб солдатом.
  
  В тот же день более серьезное сражение произошло близ Таркастада, местечка, расположенного к востоку от Крэдока, печально известного центра недовольства в округе Мидленд. Коммандос Сматса, численностью в несколько сотен человек, было уничтожено в этой части, и несколько сил сошлись на нем. Один из выходов, Эландс-Ривер-Поорт, охранялся единственным эскадроном 17-го уланского полка. После этого буры предприняли внезапную и очень ожесточенную атаку, их наступлению частично способствовал туман, а частично использование хаки - трюк, который, кажется, никогда не становился слишком устаревшим для успешного применения. Результатом стало то, что они смогли подъехать к британскому лагерю до того, как были сделаны какие-либо приготовления к сопротивлению, и перестрелять нескольких улан, прежде чем те смогли добраться до своих лошадей. Огонь был настолько ужасен, что одна эскадрилья потеряла тридцать четыре человека убитыми и тридцать шесть ранеными. Но полк может утешать себя в этой катастрофе тем фактом, что тяжело пострадавшее подразделение осталось верным энергичному девизу корпуса и что, похоже, ни один пленный не был потерян.
  
  После этого единственного острого столкновения последовало несколько недель, в течение которых отсутствие исторических событий или присутствие военного цензора вызывали странное затишье в описании операций. С таким количеством маленьких коммандос и таким количеством преследующих колонн удивительно, что не должно было быть постоянной последовательности действий. То, что ее не было, должно указывать на медлительность преследователей, и эта медлительность может быть объяснена только состоянием их лошадей. Каждый ход мыслей подводит критика всегда возвращаясь к вопросу о великой лошади, это подталкивает к выводу, что в нем, во все периоды войны и на всех ее сценах, можно найти самое убийственное обвинение против британской дальновидности, здравого смысла и силы организации. То, что третий год войны должен начаться, а британские войска еще не встали на ноги буров, после того как проникли во все уголки их страны и у них есть лошади со всего мира, на которых можно опереться, является самым поразительно необъяснимым моментом во всей этой странной кампании. Из телеграммы "Предпочтение отдается пехоте", адресованной нация грубых наездников, вплоть до неспособности обеспечить превосходных лошадей на месте, импортируя их непригодными для использования со всех концов света, в этом, самом жизненно важном вопросе из всех, не было ничего, кроме длинной серии грубых ошибок. Даже до самого конца в Колонии еще не был усвоен очевидный урок о том, что лучше дать 1000 человек по две лошади каждому и позволить им добраться до врага, чем дать 2000 человек по одной лошади каждому, с которыми они никогда не смогут достичь своей цели. Преследование в течение двух лет человека с двумя лошадьми человеком с одной лошадью было зрелищем болезненным для нас самих и смешным для других.
  
  В связи с этим отчетом о боевых действиях внутри Колонии, есть один эпизод, произошедший на крайнем северо-западе, который не впишется в это связное повествование, но который оправдает отвлечение внимания читателя, поскольку в ходе войны зафиксировано несколько более совершенных ратных подвигов. Это была героическая защита конвоя 14-й ротой Ирландских имперских йоменов. Конвой вез продовольствие в Грикватаун, на стороне Кимберли, где велись боевые действия. Город уже давно был захвачен Конроем, и жители были в такие проливы, что было крайне необходимо освободить их. С этой целью был отправлен конвой длиной в две мили под командованием майора Хамби из ирландского йоменри. Эскорт состоял из семидесяти пяти нортумберлендских стрелков, двадцати четырех местных войск и 100 человек из 74-го ирландского Йоменского полка. В пятнадцати милях от Грикатауна, в местечке под названием Ройкопьес, конвой был атакован противником численностью в несколько сотен человек. Однако две роты ирландцев захватили хребет, который командовал обозами, и удерживали его до тех пор, пока их почти не истребили. Позиция была покрыта кустарником, и обе стороны дошло до предела, йомены отказывались отступать, хотя было ясно, что их значительно превосходят численностью. Воодушевленные примером Мадана и Форда, своих доблестных молодых лидеров, они сознательно пожертвовали своими жизнями, чтобы дать время подойти орудиям и пропустить конвой. Олифф, Бониндж и Маклин, которые вместе были детьми, были застрелены бок о бок на хребте, а затем похоронены в одной могиле. Из сорока трех человек, участвовавших в бою, четырнадцать были убиты и двадцать тяжело ранены. Однако их жертва не была напрасной. Буры были отброшены, и конвой, а также Грикватаун были спасены. Около тридцати или сорока буров были убиты или ранены в перестрелке, и Конрой, их лидер, заявил, что это был самый жестокий бой в его жизни.
  
  Осенью и зимой 1901 года генерал Френч неуклонно применял систему зачистки определенных районов, по одному за раз, и пытался с помощью своих блокпостов и расстановки своих сил держать в строгом карантине те районы страны, которые все еще были наводнены коммандос. Таким образом, к ноябрю этого года ему удалось сковать активные силы противника на крайнем северо-востоке и юго-западе полуострова. Сомнительно, чтобы все силы буров, три четверти которых были колониальными повстанцами, насчитывали более полутора тысяч человек. Когда мы узнаем, что в этот период войны они были плохо вооружены и что многие из них были верхом на ослах, невозможно, после всех допущений о пассивной помощи фермеров и трудностях страны, поверить, что преследование всегда велось с тем духом и энергией, которые были необходимы.
  
  На северо-востоке Майбургу, Весселсу и свирепому Фуше на несколько месяцев была предоставлена почти полная свобода действий, в то время как бродячие банды окружали в центральных графствах и гнали до тех пор, пока они не оказались к западу от главной железной дороги. Здесь, в округе Кальвиния, несколько коммандос объединились в октябре 1901 года под командованием Марица, Лу, Смита и Терона. Их объединенные отряды вторглись в богатую зерновыми страну вокруг Пикетберга и Малмсбери, продвигаясь на юг, пока не стало казаться, что их сторонники из академических кругов в Паарле действительно увидят восстание, которое они раздули в пламя. В одном период их патрулирования находились в сорока милях от Кейптауна. Однако движение было остановлено небольшим отрядом улан и окружных войск, и к концу октября Мариц, который был главнокомандующим в этом квартале, повернул на север и 29-го захватил небольшой британский конвой, который пересек линию его следования. В начале ноября он вернулся и атаковал Пикетберг, но был отбит с некоторыми потерями. С того времени постоянное давление с юга и востока гнало эти банды все дальше и дальше в бескрайние бесплодные земли запада, пока в апреле следующего года они не добрались до Намакваленда, расположенного за много сотен миль отсюда.
  
  9 октября, во вторую годовщину Ультиматума, позиции военных усилились после объявления Кейптауна и всех портовых городов на военном положении. Таким образом, возможный источник снабжения и рекрутов для врага был эффективно перекрыт. То, что это не было сделано за два года до этого, является доказательством того, насколько местным политическим соображениям можно позволить превалировать над основами имперской политики. Тем временем заседали суды по делам об измене, и приговоры, быстро увеличивавшиеся от самых тривиальных до самых трагических, учили повстанцев тому, что опасность для них не заканчивается на поле боя. Казнь Лоттера и его лейтенантов стала знаком того, что терпению многострадальной Империи наконец пришел конец.
  
  Молодой бурский лидер Схееперс долгое время был занозой в боку британцев. Он наводнял южные округа в течение нескольких месяцев и отличился как активностью своих передвижений, так и безжалостной энергией некоторых своих действий. В начале октября тяжелая болезнь и последующее прикование к постели позволили ему, наконец, оказаться в пределах британской мобильности. После выздоровления его судили за неоднократные нарушения законов войны, включая убийство нескольких местных жителей. Он был приговорен к смертной казни и казнен в декабре. Большое сочувствие вызвало его храбрость и его молодость – ему было всего двадцать три. С другой стороны, мы дали слово защищать туземцев, и если бы тот, чья рука была так тяжела над ними, сбежал, было бы потеряно всякое доверие к нашим обещаниям и нашей справедливости. То, что британская месть не была неизбирательной, было продемонстрировано вскоре после этого в случае с более важным командиром, Критцингером, который был главным лидером буров в Капской колонии. Критцингер был ранен и взят в плен при попытке пересечь линию фронта возле Ганновер-роуд 15 декабря. Он предстал перед судом, и его судьба зависела от того, насколько он был ответственен за проступки некоторых своих подчиненных. Было ясно показано, что он пытался удержать их в рамках цивилизованной войны, и с поздравлениями и рукопожатиями он был оправдан военным трибуналом.
  
  В последние два месяца 1901 года в кампанию в Капской колонии была введена новая система, в результате которой колониальные войска и войска округа были переданы непосредственно под командование колониальных офицеров и колониального правительства. Долгое время считалось, что необходима некоторая передача полномочий, и изменение было оправдано результатом. Без каких-либо драматических инцидентов неумолимый процесс истощения, вызванный постоянным преследованием и трудностями, измотал коммандос. Большие банды превратились в маленькие, а маленькие исчезли. Только благодаря объединению нескольких организаций могло быть успешно предпринято какое-либо предприятие, превосходящее разграбление фермерского дома.
  
  Однако такой союз произошел в первые дни февраля 1902 года, когда Смэтс, Малан и несколько других бурских лидеров проявили большую активность в окрестностях Кальвинии. Их коммандос, похоже, включали в себя часть ветеранов-республиканцев с севера, которые были более грозным боевым материалом, чем необразованные колониальные повстанцы. Случилось так, что в то время в пределах досягаемости действовали несколько опасно слабых британских колонн, и только благодаря действительно замечательному поведению войск серьезная катастрофа была предотвращена. Две отдельные операции, каждая из которых была жестокой, произошли в один и тот же день, и в каждом случае бурам удавалось вывести на поле боя значительно превосходящие силы.
  
  Первым из них был бой, в котором колонна полковника Дорана с серьезными потерями выбралась из крайне опасного положения. Все силы под командованием Дорана состояли из 350 человек с двумя орудиями, и эта горстка была разделена экспедицией, которую он со 150 людьми предпринял, чтобы обыскать отдаленную ферму. Оставшиеся двести человек под командованием капитана Сондерса были оставлены 5 февраля с орудиями и конвоем в местечке под названием Миддлпост, которое находится примерно в пятидесяти милях к юго-западу от Кальвинии. Эти люди были из 11-го, 23-го и 24-го имперских йоменских полков с отрядом капской полиции. Разведка буров была превосходной, как и следовало ожидать в стране, усеянной фермами. Ослабленные силы на Миддлпосте были немедленно атакованы коммандос Сматса. Сондерс эвакуировал лагерь и бросил конвой, что было единственным, что он мог сделать, но он сосредоточил все свои усилия на сохранении своего оружия. Ночь была освещена пылающими фургонами и казалась отвратительной из-за криков пьяных повстанцев, которые пьянствовали среди захваченных складов. С первыми лучами рассвета небольшой британский отряд подвергся яростной атаке со всех сторон, но держалась так, что сделала бы честь любым войскам. Сильно критикуемые йомены сражались как ветераны. Требовалось прикрыть значительную позицию, а в наиболее важных точках имелась лишь горстка людей. Один гребень, с которого должны были вести огонь орудия, был передан в ведение лейтенантов Табора и Чичестера с одиннадцатью бойцами 11-го имперского йоменского полка, которым было приказано "удерживать его насмерть".Приказ был выполнен с величайшим героизмом. После отчаянной обороны хребет был взят бурами только тогда, когда оба офицеры были убиты, и девять из одиннадцати солдат оказались на земле. Несмотря на потерю этой позиции, бой все еще продолжался вскоре после полудня, когда вернулся Доран с патрулем. Положение по-прежнему оставалось крайне опасным, потери были серьезными, а силы буров увеличивались. Был отдан приказ о немедленном отступлении, и маленькая колонна после десяти дней лишений и тревог благополучно достигла железнодорожной линии. Раненых оставили на попечение Сматса, который вел себя по-рыцарски и гуманно.
  
  Примерно в тот же день конвой, следовавший из Бофорт-Уэста во Фрейзербург, был атакован коммандос Малана. Эскорт, состоявший из шестидесяти колониальных конных стрелков и 100 человек ополчения Западного Йоркшира, был разгромлен после хорошей обороны, в ходе которой был убит их командир майор Крофтон. Фургоны были уничтожены, но буры были отброшены прибытием колонны Крэбба, за которой последовали колонны Каппера и Лунда. Общие потери британцев в этих двух действиях составили двадцать три убитых и шестьдесят пять раненых.
  
  Восстановление установленного закона и порядка с каждой неделей становилось все более заметным в тех юго-западных округах, которые долгое время были наиболее неспокойными. Полковник Крю в этом регионе и полковник Лукин по другую сторону линии, действуя исключительно совместно с колониальными войсками, оттесняли мятежников и удерживали, благодаря хорошо разработанной системе окружной обороны, все, что они завоевали. К концу февраля к югу от Бофорт-Уэст и линии Клан-Уильяма не осталось ни одного противника. Эти результаты были достигнуты не без тяжелого марша и небольшого ожесточенного боя. Небольшие колонны под командованием Крэбба, Каппера, Уиндхэма, Никалла и Лунда постоянно находились в движении, и им почти нечего было показать, кроме постоянно расширяющейся территории заселенной местности в их тылу. В перестрелке 20 февраля судья Хьюго, хорошо известный бурский лидер, был убит, а Ванхеерден, печально известный мятежник, попал в плен. В конце этого месяца спокойная оккупация Фуше северо-востока была наконец нарушена, и он был вытеснен оттуда в срединные земли, где укрылся с остатками своего коммандос в горах Камдебу. Люди Малана уже искали убежища в той же естественной крепости. Малан был ранен и взят в плен в перестрелке близ Сомерсет-Ист за несколько дней до всеобщей капитуляции буров. Фуше сдался в плен в Крэдоке 2 июня.
  
  Последним инцидентом этой разрозненной, беспорядочной, неудовлетворительной кампании на Капском полуострове был рейд, совершенный Сматсом, лидером Трансвааля, в район Порт-Ноллот в Намакваленде, наиболее известный своими медными рудниками. В этом месте от побережья была проложена небольшая железная дорога, конечной станцией которой является городок Оокип. Протяженность линии составляет около семидесяти миль. Трудно представить, чего буры ожидали добиться в этом отдаленном уголке очага войны, если только они не предполагали, что они действительно могут овладеть самим Порт-Ноллотом и таким образом восстановить связь со своими сторонниками и союзниками. В конце марта бурские всадники внезапно появились из пустыни, разгромили британские аванпосты и потребовали от Оокипа сдаться. Полковник Шелтон, командовавший небольшим гарнизоном, прислал бескомпромиссный ответ, но он был не в состоянии защитить железную дорогу в своем тылу, которая была разрушена вместе с несколькими блокгаузами, возведенными для ее охраны. Лояльное население окружающей страны стекалось в Оокип, и комендант почувствовал себя обремененным под присмотром шести тысяч человек. Врагу удалось захватить небольшой пост Спрингбок, и Конкордия, центр добычи полезных ископаемых, была сдана в их руки без сопротивления, обеспечив их долгожданными поставками оружия, боеприпасов и динамита. Последняя использовалась бурами в виде ручных бомб и оказалась очень эффективным оружием при применении против блокгаузов. Несколько британских укреплений были разрушены ими со значительными потерями для гарнизона; но в ходе месячной осады, несмотря на несколько атаки, буры так и не смогли унести хрупкие сооружения, которые охраняли город. Еще раз, в конце войны, как и в ее начале, было продемонстрировано бессилие голландских стрелков против британской обороны. Колонна помощи под командованием полковника Купера была быстро организована в порт-Ноллоте и продвинулась вдоль железнодорожной линии, вынудив Сматса снять осаду в первую неделю мая. Сразу после этого пришло известие о мирных переговорах, и бурский генерал прибыл в Порт-Ноллот, откуда его перевезли на корабле в Кейптаун и затем снова на север, чтобы принять участие в обсуждениях своих соотечественников. На протяжении всей войны он играл мужественную и благородную роль. Можно надеяться, что с молодостью и замечательным опытом, как в дипломатии, так и на войне, его теперь ждет долгая и блестящая карьера на более широкой арене, чем та, к которой он стремился.
  Глава 36. Весенняя кампания (сентябрь-декабрь 1901 года)
  
  
  Теперь в общих чертах изложена история войны во время африканской зимы 1901 года и дан некоторый отчет о ходе событий в Трансваале, колонии Оранжевой реки и Капской колонии. Надежде британцев на то, что они смогут подавить сопротивление до того, как трава восстановит мобильность более крупных групп буров, было суждено потерпеть неудачу. К середине сентября вельд из серого превратился в зеленый, и великой драме было суждено продлиться еще один акт, как бы ни стремились все британцы и большинство буров опустить занавес. Каким бы невыносимым ни было это бессмысленное затягивание безнадежной борьбы, все же было некоторое утешение в мысли о том, что те, кто испил эту горькую чашу до дна, с меньшей вероятностью будут жаждать ее снова.
  
  15 сентября было датой, когда вступила в силу британская прокламация, объявляющая об изгнании тех бурских лидеров, которые продолжали держать оружие. Следует признать, что беспристрастному наблюдателю этот шаг может показаться грубым и недостойным рыцарства, при условии, что эти лидеры не были виновны в действиях, чуждых законам цивилизованной войны. Наложение персональных наказаний на офицеров армии противника - это шаг, для которого трудно привести прецедент, и неразумно официально выносить решение о вашем враге за пределы бледнеет перед обычной войной, поскольку он в равной степени может предпринять такой же шаг против вас. Единственным оправданием такого курса был бы его полный успех, поскольку это наводило бы на мысль, что Разведывательное управление знало, что лидеры хотели иметь какой-то веский предлог для вторжения – такой, какой могло бы предоставить Объявление. Результат доказал, что ничего подобного не требовалось, и все происходящее должно казаться необдуманным и своевольным. В честной войне вы побеждаете своего противника за счет превосходства в храбрости, силе или остроумии, но вы не терроризируете его особыми наказаниями, направленными против отдельных лиц. Бюргеры Трансвааля и позднего Оранжевого свободного государства были законными воюющими сторонами, и с ними следовало обращаться как с таковыми – утверждение, которое, конечно, не распространяется на повстанцев-африканеров, которые были их союзниками.
  
  Британцы склонны были относиться к своим противникам как к разбитым и дезорганизованным бандитам, но с началом весны им резко напомнили, что бюргеры все еще способны на мощные и слаженные действия. Сама дата, которая вывела их за рамки воюющих сторон, была выбрана ими, по-видимому, для того, чтобы доказать, какими активными и доблестными солдатами они все еще оставались. В различных частях района боевых действий произошла быстрая череда столкновений, общая тенденция которых была не совсем в пользу британского оружия, хотя еженедельный вывоз пленных убедил всех, кто обратил на это внимание, в том, что силы буров ослабевают. Теперь эти инциденты должны быть изложены в порядке их возникновения с учетом их связи друг с другом, насколько это возможно проследить.
  
  Генерал Луис Бота, с двойным намерением предпринять наступательный шаг и отвлечь колеблющихся бюргеров от тщательного изучения прокламации лорда Китченера, собрал свои силы на второй неделе сентября в районе Эрмело. Оттуда он быстро перебросил их в Наталь, в результате чего добровольцам этой колонии пришлось еще раз схватиться за винтовки и поспешить к границе. Вся ситуация на мгновение приобрела абсурдное сходство с ситуацией двухлетней давности: Бота играл роль Яуберта, а Литтелтон, командовавший на границе, – роль Уайта. Для полноты параллели оставалось только, чтобы кто-то представлял Пенна Саймонса, и эта опасная роль выпала на долю доблестного офицера, майора Гофа, командующего отдельным подразделением, которое считало себя достаточно сильным, чтобы выстоять, и только на собственном опыте убедилось, что это не так.
  
  Этот офицер с небольшим отрядом, состоявшим из трех рот конной пехоты с двумя орудиями 69-й королевской армии, действовал в окрестностях Утрехта в юго-восточной части Трансвааля, на том самом пути, по которому должен был спуститься Бота. 17 сентября он пересек Де-Егерс-Дрифт на Блад-Ривер, недалеко от Данди, когда обнаружил, что соприкасается с противником. Его миссией было открыть путь пустому конвою, возвращающемуся из Врайхайда, и для этого было необходимо очистить порт Блад-Ривер-Поорт, где теперь были замечены буры. С достойным восхищения рвением Гоф быстро продвигался вперед при поддержке 350 конных стрелков из Йоханнесбурга под командованием Стюарта. Такой ход событий, должно быть, казался естественным любому британскому офицеру на этом этапе войны, когда быстрое наступление было единственным шансом сомкнуться с небольшими отрядами буров; но странно, что Разведывательное управление не предупредило пограничные патрули о том, что на них надвигаются значительные силы, и что они должны быть осторожны, чтобы избежать боевых действий при невозможных шансах. Если бы Гоф знал, что Главный коммандос Боты надвигался на него, немыслимо, чтобы он продвигался вперед до тех пор, пока не смог бы ни вывести своих людей, ни оружие. Небольшой отряд противника, который, как говорят, был личным эскортом Луиса Боты, вел его вперед, пока крупные силы не смогли обрушиться на него с фланга и тыла. Окруженный у Шиперс-Нек многими сотнями стрелков в труднопроходимой местности, у них не было иного выхода, кроме капитуляции, и наступление буров было таким стремительным и внезапным, что все боевые действия были закончены за очень короткое время. Новая тактика буров, уже использовавшаяся в Были введены в действие войска Влакфонтейна, а впоследствии успешно сражавшиеся при Бракенлаагте и Твибоше. Большой отряд всадников, быстро скакавший галопом в открытом строю и стрелявший с седла, врезался в британцев и пронесся над ними. Такая безрассудность теоретически должна была повлечь за собой суровое наказание, но на самом деле потери противника, похоже, были очень незначительными. Солдаты не смогли открыть ответный эффективный огонь со своих лошадей, и у них не было времени спешиться. Говорят, что прицелы и казенники двух орудий были уничтожены, но первое утверждение кажется более правдоподобным, чем последняя. Также был захвачен пистолет Кольта. Из небольшого отряда двадцать были убиты, сорок ранены и более двухсот взяты в плен. Войскам Стюарта удалось с некоторым трудом вырваться и отступить в дрейф. Той ночью Гофу удалось сбежать и сообщить, что это был сам Бота с более чем тысячей человек, которые уничтожили его отряд. Через несколько дней пленных и раненых отправили во Врайхейд, город, который, казалось, был бы под угрозой захвата, если бы Уолтер Китченер не поспешил доставить подкрепление гарнизону. Брюс Гамильтон в то же время был направлен, чтобы остановить Боту, и предпринял все возможное, чтобы предотвратить его продвижение на юг. К опасному месту сошлось так много колонн со всех сторон, что Литтелтон, командовавший на границе с Наталем, имел в своем подчинении более 20 000 человек.
  
  Планы Боты, по-видимому, состояли в том, чтобы действовать через Зулуленд, а затем нанести удар по Наталю, операция, которая была бы тем более легкой, что проводилась бы на значительном расстоянии от железнодорожной линии. Продвигаясь вперед через несколько дней после успешной операции с Гофом, он пересек границу с зулусами, и перед ним был почти беспрепятственный марш до Тугелы. Пройдя так далеко от британской базы власти, его силы могли совершить набег на район Грейтаун и набрать рекрутов среди голландских фермеров, опустошив одно из немногих мест в Южной Африке , которое не было затронуто бедствием войны. Все это лежало перед ним, и на его пути не было ничего, кроме двух небольших британских постов, которые можно было либо проигнорировать, либо собрать по пути. В трудный для него момент, соблазнившись мыслью о припасах, которые могли там находиться, он остановился, чтобы собрать их, и сила волны вторжения разбилась о две гранитные скалы.
  
  Эти два так называемых форта были постами очень скромной мощности, цепь из которых была возведена во времена старой зулусской войны. Форт Итала, более крупный, имел гарнизон из 300 человек 5–го полка конной пехоты, набранных из Дублинских стрелковых полков, Миддлсекских, Дорсетских, Южноланкаширских и ланкаширских стрелковых полков - большинство из них были старыми солдатами, прошедшими множество сражений. У них было два орудия 69-й королевской армии, той самой батареи, которая потеряла отделение неделю назад. Командовал майор Чепмен из Дублинского полка.
  
  25 сентября маленький гарнизон услышал, что к ним приближаются основные силы буров, и приготовился оказать им солдатский прием. Форт расположен на склоне холма, на вершине которого, в миле от основных траншей, был размещен сильный аванпост. Именно на этом в полночь 25 сентября сорвалась первая атака. Гарнизон численностью в восемьдесят человек был яростно атакован несколькими сотнями буров, и после острой и кровопролитной схватки пост в конце концов был захвачен. Кейн из Южных ланкаширцев погиб со словами "Капитуляции нет" на устах, а Потжитер, лидер буров, был застрелен из пистолета коллегой Кейна, офицером Лефроем. Двадцать человек из небольшого гарнизона пали, а остальные были разгромлены и взяты в плен.
  
  Имея в своем распоряжении этот выгодный плацдарм, буры приступили к выполнению задачи по захвату главной позиции. Они атаковали с трех сторон, и до утра силы обстреливались из конца в конец невидимыми стрелками. Два британских орудия были выведены из строя, а "Максим" был выведен из строя пулей. На рассвете наступление приостановилось, но оно возобновилось и продолжалось без перерыва до заката. Промежуток между восходом солнца и его последним красным заревом на западе долог для человека, который проводит его в свое удовольствие, но какими нескончаемыми, должно быть, казались часы этой горстке людей, превосходящих числом, окруженных, осыпаемых пулями, изнывающих от жажды, раздираемых тревогой, отчаянно держащихся с уменьшающейся численностью за свою хрупкую оборону! Им, возможно, казалось трудным столько выносить ради крошечного форта на дикой земле. Более широкое представление о ее жизненной важности едва ли могло бы утешить полкового офицера, а тем более рядового. Но долг вел их до конца, и они действовали лучше, чем думали, потому что храбрые голландцы, раздраженные таким непропорциональным сопротивлением, пошли на штурм до самых окопов и страдали так, как они не страдали уже много долгих месяцев. Были сражения с участием 10 000 британских солдат, в которых потери буров не были столь велики, как в этом малоизвестном конфликте против изолированного поста. Когда, наконец, сбитые с толку и обескураженные, они отступили с наступлением сумерек, говорят, что не менее сотни их убитых и двухсот раненых свидетельствовали о жестокости сражения. Условия ведения боевых действий в Южной Африке настолько странны, что эта потеря, которая вряд ли сделала бы перестрелку запоминающейся в трудные дни полуострова, была одним из самых тяжелых ударов, которые бюргеры понесли в ходе двухлетней войны с большой и агрессивной армией. Существует конфликт свидетельств относительно точных цифр, но, по крайней мере, их было достаточно, чтобы отбросить бурскую армию назад и изменить их план кампании.
  
  В то время как это продолжительное сражение бушевало вокруг форта Итала, аналогичная атака меньшего масштаба предпринималась на Форт Проспект, примерно в пятнадцати милях к востоку. Этот небольшой пост занимала горстка артиллерийского ополчения Дарема и Дорсета. Атака была предпринята Гроблером с несколькими сотнями бюргеров, но она не привела к успеху, хотя была предпринята с большой энергией и повторялась много раз в течение дня. Капитан Роули, который командовал, управлялся со своими людьми с такой рассудительностью, что один убитый и восемь раненых представляли собой его потери за долгий день боев. И здесь потери буров были пропорциональны успешности их атаки и, как говорят, составили шестьдесят убитых и раненых. Учитывая невозможность замены людей и бесплодную трату ценных боеприпасов, 26 сентября было тяжелым днем для дела буров. Британские потери составили семьдесят три человека.
  
  Водоснабжение гарнизона форта Итала было перекрыто в начале атаки, и к вечеру у них закончились боеприпасы. Поэтому Чэпмен отвел своих людей и орудия в Нкандхлу, где оставшиеся в живых из его доблестного гарнизона получили особую благодарность лорда Китченера. Страна вокруг все еще кишела бурами, и в последний день сентября в их руки попал конвой из Мельмота, который снабдил их некоторыми крайне необходимыми припасами.
  
  Но той задержки, которую он получил, было достаточно, чтобы предотвратить любое важное продвижение со стороны Боты, в то время как разлившиеся реки создали дополнительное препятствие на его пути. Британское командование, обрадованное тем, что наконец-то определилось с целью, уже спешило к месту действия. Брюс Гамильтон достиг форта Итала 28 сентября, а Уолтер Китченер был отправлен во Врайхейд. Два британских отряда при поддержке небольших колонн пытались окружить бурского лидера. 6 октября Бота отступил к северо-востоку от Врайхайда, куда за ним последовали британские войска. Как и вторжение де Вета в Капскую провинцию, наступление Боты на Наталь закончилось тем, что он сам и его армия оказались в критическом положении. 9 октября ему удалось форсировать реку Приван, приток Понголо, и продвигался на север в направлении Пита Ретифа, чему во многом способствовали туманная погода и непрекращающийся дождь. Часть его войск ускользнула между британскими колоннами, а часть осталась в ущельях и лесах этой труднопроходимой страны.
  
  Уолтер Китченер, который следил за отступлением буров, 6 октября вступил в бой с арьергардом. Буры отступили с некоторыми потерями, как для себя, так и для своих преследователей. 10-го числа те бюргеры, которые держались вместе, достигли Люнебурга, и вскоре после этого они полностью оторвались от британских колонн. Погода была ужасной, а громоздкие повозки, по самые оси увязшие в грязи, не позволяли приданным им войскам поддерживать связь с легкими всадниками, которые мчались перед ними. В течение нескольких недель не было никаких известий об основных силах буров, но в конце этого времени они вновь появились таким образом, который показал, что как по численности, так и по духу они все еще были грозным соединением.
  
  Из всех шестидесяти с лишним британских колонн, пересекавших бурские государства, не было ни одной, имевшей лучший послужной список, чем та, которой командовал полковник Бенсон. В течение семи месяцев непрерывной службы это небольшое подразделение, состоявшее в то время из Аргайлских и сазерлендских горцев, 2-го шотландского кавалерийского, 18-го и 19-го полков конной пехоты и двух орудий, действовало с большой энергией и превратило свою работу в полноценную и высокоэффективную систему. Оставив пехоту в качестве охраны лагеря, Бенсон действовал в одиночку с конными войсками, и ни один лагерь буров в радиусе пятидесяти миль не был в безопасности от его ночные визиты. Он и его люди стали настолько искусны в этих ночных атаках в незнакомой и часто трудной стране, что из двадцати восьми попыток двадцать одна закончилась полным успехом. В каждом случае правилом было просто сломя голову мчаться в бурский лагерь и продолжать преследование так далеко, как только могли лошади. О бешеном и безрассудном темпе можно судить по тому факту, что потери военнослужащих были намного больше от падений, чем от пуль. За семь месяцев сорок семь буров были убиты и шестьсот взяты в плен, не говоря уже об огромном количестве боеприпасов и инвентаря. Успех этих операций был обусловлен не только энергией Бенсона и его людей, но и неустанными усилиями полковника Вулса-Сэмпсона, который выполнял функции офицера разведки. Если во время своего долгого преследования президентом Крюгером Вулс-Сэмпсон в глубине души поклялся воевать против дела буров, следует признать, что он в полной мере выполнил это обещание, поскольку было бы трудно указать на какого-либо одного человека, который от начала до конца причинил им больший вред.
  
  В октябре силы полковника Бенсона были реорганизованы, и на тот момент они состояли из 2-го баффского, 2-го шотландского кавалерийского, 3-го и 25-го конно-пехотных полков и четырех орудий 84-й батареи. С этими силами, насчитывавшими тысячу девятьсот человек, он 20 октября покинул Мидделбург на линии Делагоа и двинулся на юг, пересекая маршрут, по которому можно было ожидать наступления буров, отступавших после своего неудачного рейда в Наталь. В течение нескольких дней колонна выполняла свою привычную работу и собрала сорок или пятьдесят пленных. 26-го пришли новости о том, что бурские коммандос под командованием Гроблера концентрируются против нее и что можно ожидать силовой атаки. В течение двух дней велась непрерывная снайперская стрельба, и когда колонна двигалась по стране, бурские всадники не отставали от нее на дальних флангах и в тылу. Погода была очень плохой, и именно под проливным холодным дождем британцы выступили 30 октября в направлении Бракенлаагте, который находится примерно в сорока милях к югу от Мидделбурга. Бенсон намеревался вернуться на свою базу.
  
  Около полудня колонна, все еще сопровождаемая большими отрядами агрессивно настроенных буров, подошла к труднопроходимому руслу, разбухшему от дождя. Здесь фургоны застряли, и потребовалось несколько часов, чтобы переправить их все через реку. Огонь буров становился все более ожесточенным и бушевал как в голове колонны, так и в тылу. Ситуация осложнилась сильным дождем, который поднял с земли густой пар и сделал невозможным что-либо видеть на любом расстоянии. Майор Энли, командовавший арьергардом, оглянувшись назад, увидел сквозь разрыв в облаках большой отряд всадников в растянутом порядке, несущийся за ними. "Их много миль, бегоб!" - воскликнул возбужденный ирландский солдат. В следующее мгновение занавес снова закрылся, но все, кто мельком увидел это видение, знали, что предстоит суровая борьба.
  
  В этот момент два орудия 84-й батареи под командованием майора Гиннесса сражались с бурскими стрелками. В качестве заднего экрана с дальней стороны от орудий располагался корпус шотландской кавалерии и йоркширской конной пехоты. Возле самих орудий стояли тридцать человек из "Баффов". Остальные "Баффы" и конная пехота находились на флангах или в авангарде, который сейчас был занят, под руководством полковника Вулса-Сэмпсона, размещением конвоя и обустройством лагеря. Эти войска сыграли небольшую роль в дневном сражении, вся мощь которого с непреодолимой яростью обрушилась на несколько сотен человек, находившихся перед задними орудиями или вокруг них. Полковник Бенсон, похоже, только что вернулся к опасной точке, когда буры предприняли свою яростную атаку.
  
  Луис Бота со своим коммандос, как говорят, проехал шестьдесят миль, чтобы присоединиться к силам Гроблера и Оппермана и разгромить британскую колонну. Возможно, причиной тому было присутствие их командира или желание отомстить за опустошение, которому они подверглись на границе с Наталем, но какова бы ни была причина, атака буров была предпринята с духом и напором, которые заслужили восторженные аплодисменты каждого выжившего солдата, чтобы описать ее. С низким ревом мощного потока несколько сотен всадников прорвались сквозь завесу тумана, с бешеной скоростью направляясь к британским орудиям. Задний заслон конной пехоты отступил перед этим ужасающим натиском, и два отряда всадников обрушились гурьбой на горстку буйволов и пушки. Буры вторглись в пехоту и окружили ее, которые не нашли ничего, что могло бы помешать им поскакать галопом к низкому гребню, на котором были установлены орудия. Этот хребет удерживали восемьдесят шотландских кавалеристов и сорок йоркширских м.И., а также несколько стрелков из 25-го конно-пехотного полка. Последние были сопровождением орудий, но первые были тыловым прикрытием, которое быстро отступило, потому что такова была игра, но которое ни в коей мере не было поколеблено, и которое мгновенно спешилось и построилось, когда они достигли оборонительной позиции.
  
  У этих людей едва было время занять свои позиции, когда буры были на них. С той необычайной быстротой приспосабливать свою тактику к обстоятельствам, которая является главным военным достоинством буров, всадники не поскакали галопом через гребень, а выстроились вдоль его края и обрушили уничтожающий огонь на орудия и людей рядом с ними. Героический характер обороны лучше всего демонстрируют простые цифры потерь. Не нужно никакой риторики, чтобы украсить этот простой отчет. У орудий было тридцать два артиллериста, и двадцать девять пали там, где стояли. Майор Гиннесс был смертельно ранен, когда пытался собственными руками выстрелить из гильзы. Среди шотландской кавалерии было шестьдесят две потери из восьмидесяти, а йоркширцы были практически уничтожены. Всего пало 123 человека из примерно 160 на хребте. "Тяжелый удар, джентльмены", как заметил Веллингтон при Ватерлоо, и британские войска, казалось, были готовы, как всегда, выдержать его.
  
  Артиллеристы были, как обычно, великолепны. Из двух маленьких, изрешеченных пулями групп людей вокруг орудий не было ни одного, кто не выполнял бы свой долг, не дрогнув. Капрал Аткин был застрелен вместе со всеми своими товарищами, но все еще пытался из последних сил вывернуть затвор из пистолета. Еще одна пуля прошла через его поднятые руки, когда он это делал. Сержант Хейс, тяжело раненный и последний оставшийся в живых из экипажа, схватился за шнур, пополз вверх по тропе и сделал последний выстрел, прежде чем потерял сознание. Сержант Мэтьюз, пронзенный тремя пулями, неуклонно выполнял свой долг. Пятеро погонщиков попытались поднять передок и убрать пушку, но все они, вместе со всеми лошадьми, были подбиты. В этой войне были инциденты, которые не повысили нашу военную репутацию, но вы можете просмотреть классические летописи доблести и не найти ничего лучше, чем последовательное поведение британской артиллерии.
  
  Полковник Бенсон был ранен в колено и еще раз в живот, но, несмотря на то, что он был ранен, он отправил ответное сообщение Вулсу-Сэмпсону, попросив его разорвать шрапнелью хребет, чтобы помешать бурам унести орудия. Бюргеры въехали в город среди груды убитых и раненых, которыми были отмечены позиции британцев, и некоторые из самых низменных из них, во многом против воли своих командиров, обращались с ранеными солдатами с большой жестокостью. Однако снарядный огонь отбросил их назад, и два орудия остались стоять одни, и рядом с ними не было никого , кроме поверженных артиллеристов и сопровождения.
  
  Возникло некоторое недопонимание относительно роли, которую сыграли баффы в этом действии, и были использованы слова, которые, по-видимому, подразумевают, что они каким-то образом подвели своих конных товарищей. Прояснить это - дело чести одного из лучших полков британской армии. На самом деле, большая часть полка под командованием майора Дауглиша была занята защитой лагеря. Рядом с орудиями находились четыре отдельные небольшие группы бойцов, ни одна из которых, по-видимому, не была выделена в качестве эскорта. Одна из этих групп, состоящая из тридцать человек под командованием лейтенанта Грейтвуда были смяты всадниками, и та же участь постигла отряд из двадцати человек, находившийся далеко на фланге. Другой небольшой отряд под командованием лейтенанта Линча был захвачен той же атакой и был практически уничтожен, потеряв девятнадцать убитых и раненых из тридцати. В тылу орудий находился более крупный отряд баффов, числом 130, под командованием майора Илза. Когда пушки были захвачены, эта горстка попыталась контратаковать, но Илз вскоре увидел, что это безнадежная попытка, и потерял тридцать своих людей, прежде чем смог выбраться. Если бы эти люди были с другими на ганн-ридж, они могли бы возобновить бой, но они не достигли ее, когда позиция была занята, и упорствовать в попытке вернуть ее привело бы к неизбежной катастрофе. Единственная справедливая критика, которой подвергается полк, заключается в том, что, только что вернувшись с дежурства в блокгаузе, они были сильно не в форме, из-за чего солдаты разбредались, а передвижения были неоправданно медленными.
  
  Повезло, что командование колонной перешло к такому опытному и хладнокровному солдату, как Вулс-Сэмпсон. Попытка контратаки с целью отбить орудия в случае катастрофы поставила бы под угрозу лагерь и конвой. Последняя была тем призом, на который буры особенно рассчитывали, и выставить ее напоказ означало бы сыграть в их игру. Поэтому Вулс-Сэмпсон очень мудро сдерживал атакующих буров своими пушками и стрелками, в то время как каждая свободная пара рук была направлена на укрепление позиции и создание ее неприступной для нападения. Аванпосты были размещены на всех окружающих пунктах, которые могли контролировать лагерь, и к призыву бурского лидера сдаться относились с презрением. Весь день на лагерь обрушивался огонь с дальних дистанций, иногда очень сильный. Полковника Бенсона привезли на машине скорой помощи, и он использовал свой последний вздох, чтобы увещевать своего подчиненного держаться. "Больше никаких ночных маршей", как говорят, были последними словами, сказанными этим доблестным солдатом, когда он скончался ранним утром после боя. 31 октября силы оставались в обороне, но рано утром 1 ноября блеск двух гелиографов, одного на северо-востоке и одного на юго-западе, сообщил, что две британские колонны, Де Лиля и Бартера, спешат на помощь. Но буры прошли, как проходит буря, и ничего, кроме полосы разрушений, не осталось, чтобы показать, где они были. Ночью они забрали оружие и уже были вне досягаемости преследования.
  
  Таким было сражение при Бракенлаагте, которое стоило британцам шестидесяти человек убитыми и 170 ранеными вместе с двумя орудиями. Полковник Бенсон, полковник Гиннесс, гвардейский капитан Эйр Ллойд, майор Мюррей и капитан Шотландской кавалерии Линдсей с семью другими офицерами были среди погибших, в то время как шестнадцать офицеров были ранены. Конечным результатом операции стало то, что британский арьергард был уничтожен, но основные силы и конвой, который был главным объектом атаки, были спасены. Потери буров были значительными, составив около ста пятидесяти. Несмотря на успех буров, ничто не могло устроить британцев лучше, чем ожесточенные бои такого рода, поскольку, каким бы ни был их непосредственный результат, это неизбежно приведет к потерям среди противника, которые никогда не смогут быть восполнены. Храбрость бурской атаки была сравнима только с сопротивлением, оказанным под прицелом орудий, и это действие, о котором обе стороны могут вспоминать без стыда или сожаления. Существовали опасения, что захваченные орудия вскоре будут использованы для прорыва линии блокгаузов, но ничего подобного предпринято не было, и в течение нескольких недель они оба были возвращены британскими колоннами.
  
  Чтобы составить последовательное и доходчивое повествование, я продолжу рассказ об операциях в этой юго-восточной части Трансвааля, начиная с битвы при Бракенлаагте и заканчивая концом 1901 года. Они были введены в начале ноября под верховным командованием генерала Брюса Гамильтона, и этот энергичный командир привел в движение несколько небольших колонн, которые произвели многочисленные захваты. Ему очень помогли в его работе новые линии блокгаузов, одна из которых протянулась от Стандертона до Эрмело, а другая соединила Бругспруит с Грейлингстадом. Таким образом, огромная страна была разделена на управляемые районы, и вскоре плоды были видны по большому возвращению пленных, прибывших из этой части очага войны.
  
  3 декабря Брюс Гамильтон, которому Вулс-Сэмпсон оказал ценную помощь в руководстве разведкой, быстро выступил из Эрмело и ранним утром напал на лагерь буров, захватив девяносто шесть пленных. 10-го числа он разгромил отряд "Бетель коммандос" аналогичным маршем, убив семерых и взяв в плен 131 человека. Уильямс и Уинг командовали отдельными колоннами в этой операции, и об их энергии можно судить по тому факту, что за двадцать четыре часа они преодолели пятьдесят одну милю. 12-го колонны Гамильтона снова вышли на тропу войны, и еще один коммандос был уничтожен. Шестнадцать убитых и семьдесят пленных были плодами этой экспедиции. Второй раз за неделю колонны проходили по пятьдесят миль в день, и неудивительно было услышать от своего командира, что они нуждаются в отдыхе. За десять дней один энергичный командир вывез почти четыреста пленных из самой воинственной части Трансвааля, и в нашем списке было двадцать пять жертв. Ему была специально направлена благодарность военного министра за его блестящую работу. С тех пор и до конца 1901 года продолжали поступать сообщения о более мелких захватах из того же региона, где работали Пламер, Спенс, Маккензи, Роулинсон и другие. С другой стороны, была одна небольшая неудача, которая произошла с отрядом из двухсот конных пехотинцев под командованием майора Бриджфорда, который был выделен из колонны Спенса для обыска нескольких фермерских домов в местечке под названием Холланд, к югу от Эрмело. Экспедиция отправилась в путь ночью 19 декабря, а на следующее утро окружила и обследовала фермы.
  
  При выполнении этой работы британские силы разделились и были внезапно атакованы несколькими сотнями коммандос Бритца, которые подошли вплотную благодаря своей одежде цвета хаки, что позволило им сойти за авангард Пламера. Основная тяжесть сражения пришлась на отряд из пятидесяти человек, почти все из которых были убиты, ранены или взяты в плен. Второй отряд из пятидесяти человек был разгромлен таким же образом, после достойной обороны. Пятнадцать британцев были убиты и тридцать ранены, а командир Бриджфорд также был взят в плен. Вскоре после этого появился Спенс с колонной, и буры были отброшены. Кажется, есть все основания полагать, что в этом случае планы британцев просочились наружу и что для них была устроена преднамеренная засада вокруг ферм, но в таких операциях есть шансы, от которых не всегда возможно защититься. Учитывая численность буров и продуманность их диспозиции, британцам повезло в том, что они смогли вывести свои силы без больших потерь, и этот подвиг был в значительной степени обусловлен руководством лейтенанта Стерлинга.
  
  Оставив Восточный Трансвааль, повествование должно теперь вернуться к нескольким важным инцидентам, которые произошли в различных точках очага войны в последние месяцы 1901 года.
  
  19 сентября, через два дня после катастрофы Гофа, под Блумфонтейном произошло несчастье, в результате которого два орудия и сто сорок человек временно попали в руки врага. Эти орудия, принадлежавшие батарее U, двигались на юг под эскортом конной пехоты с того самого поста Санны, который стал таким роковым для той же батареи восемнадцать месяцев назад. В пятнадцати милях к югу от гидротехнических сооружений, в местечке под названием Влакфонтейн (еще один Влакфонтейн, где сражался генерал Диксон), небольшой отряд был окружен и взят в плен коммандос Аккерманна. Офицер-наводчик, лейтенант Барри, погиб у своих орудий так, как это делают офицеры-наводчики. Орудия и люди были захвачены, однако последнее подлежало освобождению, а первое было возвращено британскими колоннами неделю или две спустя. Безусловно, заслуга буров в том, что весенняя кампания началась с того, что в их руки попали четыре британских орудия, и невозможно сдержать наше восхищение теми доблестными фермерами, которые после двух лет изнурительной войны все еще были способны повернуться лицом к грозному и победоносному врагу и пополнить свои запасы за его счет.
  
  Два дня спустя, сразу после неудачи с Гофом, инцидента при Влакфонтейне и уничтожения эскадрона улан в Кейптауне, произошло серьезное происшествие в Эландс-Клуф, недалеко от Застрона, на крайнем юге колонии Оранжевая река. В этом случае отряд скаутов Хайленда, воспитанный общественным духом лорда Ловата, был застигнут ночью врасплох коммандос Критцингера и очень жестоко с ними обошелся. Потеря полковника Мюррея, их командира, адъютанта с тем же именем и сорока двух из восьмидесяти "Скауты" показывает, насколько неудачной была атака, которая обрушилась на лагерь бессознательных так же внезапно и сильно, как южноафриканская гроза. Буры, похоже, ускользнули от аванпостов и прокрались прямо среди спящих войск, как они сделали в случае с викторианцами при Вильмансрусте. Двенадцать артиллеристов также были ранены, и единственное полевое орудие захвачено. Однако за отступающими бурами быстро последовала колонна Торникрофта, и орудие было отбито вместе с двадцатью людьми Критцингера. Следует признать, что есть некоторая ирония в том факте, что в течение пяти дней после британского постановления, согласно которому буры больше не были военной силой, эти невоюющие стороны понесли потери в размере почти шестисот человек убитыми, ранеными или взятыми в плен. Два небольших коммандос, Кох из колонии Оранжевая река и Каролина, были захвачены Уильямсом и Бенсоном. Вместе взятые они насчитывали всего сто девять человек, но здесь, как всегда, это были люди, которых невозможно было заменить.
  
  Те, кто внимательно следил за войной и размышлял о будущем, были готовы, услышав о наступлении Боты на Наталь, узнать, что де ла Рей также предпринял несколько энергичных атак в западной части Трансвааля. Те, кто сформировал это ожидание, не были разочарованы, поскольку в последний день сентября бурский вождь нанес яростный удар по колонне Кекевича в энергичной ночной атаке, которая привела к такому же суровому столкновению, как и любое другое в кампании. Это было сражение в Моэдвилле, недалеко от Магато Нек, в Магалисберге.
  
  Когда упоминался в последний раз, де ла Рей находился в округе Марико, недалеко от Зееруста, где он участвовал в двух сражениях с Метуэном в начале сентября. Оттуда он направился в Рустенбург и в страну Магалисберг, где присоединился к Кемпу. За бурскими силами последовали две британские колонны под командованием Кекевича и Фетерстонхофа. Бывший командир разбил лагерь в ночь на воскресенье, 30 сентября, на ферме Моэдвилл, на сильной позиции в треугольнике, образованном рекой Селоус на западе, донгой на востоке и дорогой Зееруст-Рустенбург в качестве базы. Вершина треугольника указывала на север, с горным хребтом на дальнем берегу реки.
  
  Люди Кекевича были по большей части такими же, как и те, кто сражался во Влакфонтейнском сражении – Дерби, 1-й шотландский кавалерийский, Йоменский полк и 28-й р.Ф.А. Похоже, что командир принял все меры предосторожности, и его пикеты были выдвинуты так далеко, что было обеспечено достаточное предупреждение о нападении. Однако нападение буров было столь внезапным и яростным ранним утром, что посты на берегу реки были отброшены или разрушены, а стрелки с гребня на дальней стороне смогли смести лагерь своим огнем. По численности две силы не были неравными, но буры уже получили тактическое преимущество и играли в игру, в которой они являются мировыми школьными учителями. Никогда еще британский дух не пылал так яростно, и от командира до последнего новобранца-йомена не было человека, который дрогнул бы перед трудной и почти отчаянной задачей. Буры должны были любой ценой быть вытеснены с позиции, которая позволяла им командовать лагерем. Никакое отступление было невозможно без такой потери запасов, которая была бы равносильна катастрофе. В смятении и неуверенном свете раннего рассвета не было никаких шансов на согласованное движение, хотя Кекевич с завидным хладнокровием и быстротой провел такую диспозицию, какая была возможна. Эскадроны и роты сомкнулись на берегу реки с одной мыслью - подойти вплотную и выбить врага с их господствующей позиции. Уже более половины лошадей и очень большое количество офицеров и рядовых пали под градом пуль. Шотландская кавалерия, йомены и дерби продвигались вперед, молодые солдаты двух бывших корпусов не отставали от полка ветеранов. "Все мужчины вели себя просто великолепно, - сказал один из зрителей, - занимая то небольшое укрытие, которое там было, и продвигаясь ярд за ярдом. Был отдан приказ попытаться оседлать эскадрон с целью обойти их с фланга. Я почти натянул седло на одного из своих пони, когда он был ранен в двух местах. Двое мужчин, пытавшихся сесть в седло рядом со мной, были застрелены, а лейтенанту Уортли прострелили колено. Я побежал назад, туда, откуда вел огонь, и обнаружил, что полковник слегка ранен, адъютант ранен и умирает, а вокруг убитые и раненые."Но вскоре началась контратака начала отступать. Поначалу продвижение было медленным, но вскоре оно переросло в великолепный натиск, раненый Кекевич улюлюкал своим людям, и в дело вступили орудия, когда враг начал отступать перед яростной атакой британских стрелков. В шесть часов бюргеры Де ла Рея увидели, что их попытка безнадежна, и начали полное отступление – отступление, которому не могли помешать победители, чья кавалерия была превращена этим градом пуль в пехоту. Отпор был абсолютным и тотальным, ибо ни один человек или патрон не был взят из Британцы, но цена, заплаченная убитыми и ранеными, была тяжелой. Пострадал не менее 161 человек, включая доблестного лидера, чье ранение не помешало ему возобновить свои обязанности в течение нескольких дней. Самые тяжелые потери пришлись на шотландскую кавалерию и на Дерби; но йомены также доказали в этом, как и в некоторых других случаях, насколько несправедливой была критика, которой они подвергались. На войне было мало действий, которые, по-видимому, были более похвальными для участвовавших в них войск.
  
  Несмотря на поражение при Моудвилле, Де ла Рей, мрачный длиннобородый воин, ни в коем случае не был обескуражен. С самых первых дней кампании, когда он впервые столкнулся с Метуэном по дороге в Кимберли, он показал, что является самым опасным противником, упорным, изобретательным и неукротимым. С ним была группа непримиримых бюргеров, которые были ветеранами многих сражений, и в Кемпе у него был отличный боевой подчиненный. Его командование распространялось на обширную территорию густонаселенной страны, и в любой момент он мог привести ему на помощь пришло значительное подкрепление, которое должно было снова разъехаться по своим фермам и укрытиям, когда их предприятие будет завершено. В течение нескольких недель после сражения при Моэдвилле бурские силы сохраняли спокойствие в этом районе. 17 октября две британские колонны под командованием Метуэна и фон Донопа вышли из Зееруста, чтобы прочесать окружающую местность. Одна действовала в направлении реки Эландс, а другая - в направлении Рустенбурга. Они вернулись в Зееруст двенадцать дней спустя, после успешной вылазки, которая сопровождалась большим количеством снайперских выстрелов и перестрелок, но только одно действие достойно упоминания.
  
  Это сражение состоялось 24 октября в местечке близ Кляйнфонтейна, на Большой реке Марико, которая протекает к северо-востоку от Зееруста. Колонна фон Донопа брела по сильно пересеченной и покрытой кустарником местности, когда ее яростно атаковали с фланга и тыла два отдельных отряда бюргеров. Кемп, командовавший атакой с фланга, врезался в линию фургонов и уничтожил восемь из них, убив многих погонщиков-кафров, прежде чем его удалось отогнать. Де ла Рей и Стенкамп, которые атаковали арьергард, вели более отчаянную борьбу. Бурские всадники попали в число двух орудий 4-й королевской армии и временно овладели ими, но небольшой эскорт составляли ветераны "Сражающейся пятой", которые придерживались традиций своего знаменитого полка на севере. Из орудийных расчетов секции, насчитывавших примерно двадцать шесть человек, молодой офицер Хилл и шестнадцать человек были подбиты. Из эскорта нортумберлендских стрелков едва ли остался на ногах хоть один человек, а сорок один из поддерживавших его йоменов был убит и ранен. Какое-то короткое время это была ожесточенная и сосредоточенная борьба на кратчайших дистанциях. Однако британские всадники галопом примчались на помощь, и атака в конце концов была отброшена в ту разоренную страну, откуда она началась. Сорок мертвых буров на земле, среди которых был их храбрый вождь Уистерхейзен, показали, насколько мужественно была отбита атака. Британские потери составили двадцать восемь убитых и пятьдесят шесть раненых. Несколько потрепанная, с восемью недостающими повозками, маленькая колонна вернулась в Зееруст.
  
  Начиная с этого инцидента и до конца года в этой части района боевых действий не произошло ничего важного, за исключением острой и хорошо организованной битвы при Бистекраале 29 октября, в ходе которой семьдесят девять буров были окружены и взяты в плен всадниками Кекевича. Процесс истощения очень неуклонно продвигался вперед, и каждая из британских колонн рассказывала о своих постоянных пленниках. Система блокгаузов теперь была расширена до такой степени, что Магалисберг был надежно удержан, и линия была проложена от Клерксдорпа и Фредерикстада до Вентерсдорпа. Один из патрулей йоменов полковника Хики 13 ноября подвергся грубому обращению близ Брэкспрута, но за этим исключением все набранные очки были на одной стороне. Метуэн и Кекевич переправились в начале ноября из Зееруста в Клерксдорп и действовали от железнодорожной линии. Конец года застал их обоих в округе Вольмаранстад, где они собирали пленных и очищали местность.
  
  О событиях в других частях Трансвааля за последние три месяца 1901 года особо нечего сказать. Во всех частях линии блокпостов и полицейских постов нейтрализовали мобильность буров и все больше приближали их к британцам. Единственными боевыми силами, оставшимися в Трансваале, были войска под командованием Боты на юго-востоке и Де ла Рея на западе. Остальные не пытались ничего, кроме как убежать от своих преследователей, и когда их настигали, они обычно сдавались без серьезного сопротивления. Среди более крупных захватов можно упомянуть захват Докинза в округе Нильстром (семьдесят шесть пленных), Кекевича (семьдесят восемь), Коленбрандера на севере (пятьдесят семь), Докинза и Коленбрандера (104), Коленбрандера (шестьдесят два); но подавляющее большинство захватов было в небольших группах, собранных в пещерах, клоф и фермерских домах.
  
  Только две небольшие акции за эти месяцы, похоже, требуют отдельного уведомления. Первой была атака, совершенная коммандос Байса 20 ноября на пионеров железной дороги, когда они работали близ Виллиерсдорпа, на крайнем северо-востоке колонии Оранжевая река. Этот корпус, состоящий в основном из шахтеров из Йоханнесбурга, оказал неоценимую услугу во время войны. В этот раз их рабочая группа подверглась внезапному нападению, и большинство из них было взято в плен. Майор Фишер, командовавший пионерами, был убит, а три других офицера и несколько человек были ранены. Однако на месте событий появилась колонна полковника Римингтона и прогнала буров, которые оставили своего лидера Байса раненым пленным в наших руках.
  
  Вторым сражением была резкая атака буров Мюллера на колонну полковника Парка в ночь на 19 декабря в Эландспруте. Сражение было ожесточенным, пока оно продолжалось, но закончилось отражением нападения. Потери британцев составили шесть убитых и двадцать четыре раненых. Буры, оставившие после себя восемь убитых, пострадали, вероятно, примерно в той же степени.
  
  Уже тогда самой поразительной и приятной особенностью Трансвааля было спокойствие его центральных провинций и то, как население возвращалось к своим старым занятиям. Претория возобновила свою обычную спокойную жизнь, в то время как ее более крупный и энергичный сосед быстро оправлялся от двухлетнего паралича. С каждой неделей в шахтах выпускалось все больше марок, и из месяца в месяц неуклонный рост производства показывал, что крупная промышленность этого места вскоре будет такой же мощной, как и прежде. Самым приятным из всего было восстановление безопасности на железнодорожных линиях, которые, за исключением некоторых мер предосторожности ночью, возобновили свое обычное движение. Когда наблюдатель отводил взгляд от темных облаков, которые затеняли каждый горизонт, он не мог не радоваться постоянно расширяющейся центральной полосе спокойной синевы, которая говорила о том, что буря приближается к концу.
  
  Теперь, когда мы разобрались с кампанией в Трансваале вплоть до конца 1901 года, остается только свести хронику событий в колонии Оранжевая река к той же дате. Уже упоминалось о двух небольших поражениях британцев, произошедших в сентябре, потере двух орудий к югу от гидротехнических сооружений близ Блумфонтейна и неожиданном нападении на лагерь разведчиков лорда Ловата. В это время появились некоторые признаки того, что планировалось движение небольших сил Свободного государства через перевалы Дракенсберга, которое должно помочь Луису Боте во вторжении в Наталь. Однако основное движение было остановлено, и демонстрация в помощь ему ни к чему не привела.
  
  Система блокгаузов была разработана в колонии Оранжевой реки в полной мере, и небольшим отрядам буров становилось все труднее убегать от британских колонн, которые постоянно наступали им на пятки. Южная часть страны была отрезана от северной линией, которая тянулась через Блумфонтейн на востоке до границы с Басуто, а на западе до Якобсдаля. К югу от этой линии сопротивление буров практически прекратилось, хотя несколько колонн непрерывно двигались через нее и подбирали разбитые части коммандос. В северо-запад также в значительной степени успокоился, и в течение последних трех месяцев 1901 года в этом регионе не произошло никаких важных действий. Даже на неспокойном северо-востоке, который всегда был центром сопротивления, британским колоннам почти не противостояли, они продолжали каждую неделю присылать сообщения о пленных. Из командиров колонн наиболее успешными были Уильямс, Даман, Дю Мулен, Лоури Коул и Уилсон. В их операциях им во многом помогала полиция Южной Африки. Один молодой офицер этих сил, майор Пэк-Бересфорд, особенно отличился своей храбростью и способностями. Его преждевременная смерть от кишечной инфекции стала серьезной потерей для британской армии. За исключением одной стычки полковника Уилсона в начале октября и другой стычки Бинга 14 ноября, вряд ли можно сказать, что до событий конца декабря, которые я собираюсь описать, действительно велись какие-либо боевые действия.
  
  Тем временем мирная организация страны продвигалась вперед так же быстро, как и в Трансваале, хотя здесь проблемы были иного порядка, а население состояло исключительно из голландцев. Посещаемость школ уже была выше, чем в довоенные дни, в то время как непрерывный поток бюргеров приходил, чтобы принести присягу на верность и даже вступить в ряды своих непримиримых соотечественников, на которых они справедливо смотрели как на настоящих виновников своих бед.
  
  К концу ноября появились признаки того, что прошел слух о новой концентрации сражающихся буров в их старых убежищах в районе Хейлброна, а в начале декабря стало известно, что неутомимый Де Вет снова на поле боя. Он так долго хранил молчание, что ходили упорные слухи о его ранении и даже о его смерти, но вскоре ему предстояло показать, что он жив, как никогда. Президент Стейн был болен в связи с очень серьезным заболеванием, вызванным, возможно, перенесенными им душевными и физическими страданиями; но с неукротимой решимостью, которая заставляет забыть и простить глупую политику, которая привела его и его государство к такому исходу, он все же появился в своей повозке с плащом в лагере верных остатков его коммандос. Для тех, кто помнил, насколько широко было распространено наше убеждение в половинчатости жителей Свободных Штатов в начале войны, было поистине откровением видеть, что они спустя два года все еще сопротивляются силам, которые их сокрушили.
  
  Давно было очевидно, что нынешняя британская тактика прочесывания страны и захвата изолированных бюргеров должна со временем привести войну к завершению. С точки зрения буров, единственная надежда или, по крайней мере, единственная слава заключалась в том, чтобы снова собраться в более крупные формирования и попытаться договориться с некоторыми британскими колоннами. Именно с этой целью де Вет в начале декабря собрал Весселса, Мани Боту и других своих лейтенантов вместе с отрядом численностью около двух тысяч человек в районе Хайльброна. Маленькая, как эти силы были удивительно мобильны, и каждый человек в них был ветераном, закаленным двумя годами постоянных боев. Первые операции Де Вета были направлены против изолированной колонны полковника Уилсона, которая была окружена в двадцати милях от Хейлброна. Римингтон, в ответ на гелиографический призыв о помощи, с поразительной быстротой поспешил к месту действия и соединил руки с Уилсоном. Однако людей де Вета было так же много, как и двух колонн вместе взятых, и они преследовали обратный марш в Хейлброн. Была предпринята решительная атака на конвой и в арьергарде, но он был отбит. В ту ночь лагерь Римингтона был обстрелян большим отрядом буров, но он умело отвел своих людей подальше от костров, так что никто не пострадал. Потери в этих операциях были небольшими, но с войсками, которые не были обучены этому методу ведения боя, ситуация была бы серьезной. В течение двух недель или более после этого бюргеры довольствовались перестрелками с британскими колоннами и избегали наступления, предпринятого против них силами Эллиота. Однако 18 декабря они перешли в наступление и в течение недели провели три операции, две из которых закончились в их пользу.
  
  В британский штаб поступили новости о том, что Кафрский Коп, расположенный к северо-западу от Вифлеема, был центром бурской активности. Поэтому в этом направлении были повернуты три колонны: Эллиота, Баркера и Дартнелла. Последовало несколько беспорядочных стычек, примечательных лишь гибелью Хаасбрука, хорошо известного бурского лидера. Когда колонны снова разделились, не в силах найти цель, Де Вет внезапно показал одной из них, что их неудача произошла не из-за его отсутствия. Дартнелл прошел по своим следам почти до моста через реку Эланд, когда бурский лидер выскочил из своего логова в Лангберг и бросился на него. Бюргеры попытались прорваться верхом, как они успешно сделали при Бракенлаагте, но им воспротивились стойкие старые солдаты двух полков Имперской кавалерии и генерал, который был знаком со всеми уловками буров. Всадники ни разу не приблизились к британской линии ближе, чем на 150 ярдов, и были отброшены встречавшим их непрерывным огнем. Обнаружив, что он не добился прогресса, и узнав, что колонна Кэмпбелла подходит из Вифлеема, де Вет отвел своих людей после четырехчасового боя. С британской стороны было нанесено пятнадцать ударов, и потери буров, по-видимому, были такими же или даже больше.
  
  Общей целью де Вета в его операциях, похоже, была проверка здания британского блокгауза. Со своими главными силами в Лангберге он мог угрожать линии, которая в настоящее время возводилась между Вифлеемом и Харрисмитом, линии, у которой его главному отряду коммандос было суждено всего два месяца спустя напрасно биться. В шестидесяти милях к северу вторая линия тянулась через всю страну от Франкфурта до Стандертона и достигла места под названием Тафелкоп. Прикрывающий отряд восточных ланкаширцев и йоменов присматривал за рабочими, но де Вет оставил часть своих сил в этом районе, и они до такой степени преследовали строителей блокгаузов, что генерал Гамильтон, который был командующим, счел необходимым послать во Франкфурт за поддержкой. Британские колонны там только что вернулись изнуренными из похода, но три корпуса под командованием Даманта, Римингтона и Уилсона были немедленно отправлены для разгрома противника.
  
  Погода была настолько ужасной, что вельд напоминал внутреннее море, из которого возвышались холмы в виде островов. К этому этапу войны войска были закалены в любых погодных условиях и быстро выдвигались к месту боевых действий. Когда они приблизились к месту, где, как сообщалось, были буры, линия обороны была растянута на много миль, в результате чего она стала очень ослабленной и опасно ослабленной в центре. В этот момент полковник Дамант и его небольшой штаб остались одни с двумя орудиями и "Максимом", если не считать горстки имперских йоменов (91-й), которые сопровождали орудия. Перед лицом этого небольшого отряда ехал отряд людей в униформе цвета хаки, сохраняя британский строй и время от времени делая поддельные залпы в направлении каких-то отдаленных буров. Дамант и его штаб, похоже, приняли как должное, что это были люди Римингтона, и хитрая уловка удалась до совершенства. Все ближе и ближе подходили чужаки, и внезапно, сбросив всю маскировку, они бросились к орудиям. Четыре снаряда не смогли остановить их, и через несколько минут они были над холмом, на котором стояли орудия, и ехали среди артиллеристов, поддерживаемые в своей атаке фланговым огнем нескольких спешившихся стрелков.
  
  В тот момент, когда опасность была осознана, Дамант, его штаб и сорок йоменов, составлявших эскорт, бросились к гребню в надежде опередить буров. Атака остальных была настолько стремительной, что они опрокинули артиллеристов прежде, чем поддержка смогла достичь холма, и последние оказались под смертоносным огнем бурских винтовок сверху. Дамант был ранен в четырех местах, весь его штаб был ранен, и едва ли хоть один человек из небольшого отряда йоменов остался на ногах. Ничто не могло превзойти их доблесть. Гауссен , их капитан, пал от их руки. На хребте почти все люди, стоявшие у орудий, были убиты или ранены. Из стрелкового отделения осталось только два человека, оба ранены, и Джефкоут, их умирающий капитан, завещал им по пятьдесят фунтов каждому в завещании, составленном на месте. Через полчаса центр британской линии был полностью уничтожен. Современная война в целом гораздо менее кровопролитна, чем старая, но когда одна из сторон достигает тактического мастерства, перед ней встает выбор между быстрой капитуляцией и полным уничтожением.
  
  Широко раскинувшиеся британские фланги начали понимать, что что-то не так, и продвигаться к центру. Офицер, сидящий крайним справа, вглядываясь в свои очки, увидел характерные клубы дыма у самых жерл британских орудий, которые свидетельствовали о том, что они вели огонь с близкого расстояния. Он повернул свой эскадрон внутрь и вскоре собрал эскадрон Скотта и конницу Даманта, и оба поскакали к холму. Люди Римингтона появились с другой стороны, и буры ускакали. Они не смогли вывезти оружие, которое захватили, потому что все лошади погибли. "Я на самом деле думал, - говорит один офицер, который видел, как они уезжали, - что я совершил ошибку и сражался с нашими собственными людьми. Они были одеты в нашу форму, и некоторые из них носили тигровую шкуру, эмблему лошади Даманта, на своих шляпах."Тот же офицер рассказывает о сцене на орудийном копье. "Результат, когда мы добрались до орудий, был таков: все артиллеристы убиты, кроме двоих (оба ранены), все офицеры и рядовые "пом-пом" убиты, "Максим" убит, 91-й (орудийный эскорт) один офицер и один человек не ранен, все остальные убиты или ранены; штаб, каждый офицер ранен."Вот что это значит для тех, кто попал в водоворот циклона. Общие потери составили около семидесяти пяти человек.
  
  В этой операции буры, находившиеся под командованием Весселса, провели свою атаку с умом и напором, которые заслуживали успеха. Однако их стратегия, зависевшая от использования британской униформы и методов, была незаконной по всем законам войны, и можно только поражаться многострадальному терпению офицеров и рядовых, которые терпели подобные вещи без каких-либо попыток возмездия. Есть слишком много оснований полагать также, что значительную жестокость проявили те буры, которые несли копье, и очень высокое соотношение убитых и раненых среди британцев, которые лежали там, подтверждает заявление выживших о том, что несколько человек были застрелены с близкого расстояния после прекращения всякого сопротивления.
  
  За этим грубым столкновением при Тафелкопе всего четыре дня спустя последовало гораздо более серьезное столкновение при Твифонтейне, которое доказало, что даже после двух лет опыта мы еще недостаточно осознали мужество и хитрость нашего противника. Линия блокгаузов постепенно расширялась от Харрисмита до Вифлеема, чтобы сдерживать эту неспокойную часть страны. Участок Харрисмита был отброшен до Твифонтейна, что в девяти милях к западу от моста через реку Эландс, и здесь был размещен небольшой отряд для прикрытия рабочих. Эта колонна состояла из четырех эскадронов 4-го имперского Йоменского полка, одного орудия 79-й батареи и одного пом-пома, все под временным командованием майора Уильямса из Южного Стаффордса, полковник Фирмин отсутствовал.
  
  Зная, что Де Вет и его люди были поблизости, лагерь йоменов был разбит в положении, которое, казалось, защищало его от нападения. Одинокий холм представлял собой длинный склон на севере, в то время как южная оконечность была обрывистой. Аванпосты были выдвинуты далеко на равнину, а вдоль гребня была расставлена шеренга часовых. Единственной мерой предосторожности, которой, похоже, пренебрегли, было размещение других аванпостов у основания южного склона. Однако, по-видимому, считалось само собой разумеющимся, что с этой стороны не следовало ожидать нападения и что в любом случае было бы невозможно избежать бдительности часовых на вершине.
  
  Из всех дерзких и искусных атак, предпринятых бурами во время войны, безусловно, нет более замечательной, чем эта. В два часа ночи лунной ночью "отчаявшаяся надежда де Вета" собрались у подножия холма и взобрались на вершину. Тот факт, что это был канун Рождества, возможно, имел какое-то отношение к отсутствию бдительности со стороны часовых. В период доброй воли и веселья строгость военной дисциплины может незаметно ослабнуть. Спящие йомены в палатках или сонные постовые на гребне холма мало думали об ужасных рождественских посетителях, которые подкрадывались к ним, или о мрачном утреннем подарке, который нес Санта-Клаус.
  
  Буры, подкрадываясь в носках, вливались под гребень, пока их не стало достаточно много, чтобы броситься в атаку. Почти непостижимо, как они могли зайти так далеко, чтобы часовые не заподозрили их присутствия, но так оно и было. Наконец, почувствовав себя достаточно сильными, чтобы наступать, они перепрыгнули через гребень и открыли огонь по пикетам, а мимо них - по спящему лагерю. Когда вершина холма была однажды взята, ничто не могло помешать их товарищам взобраться наверх, и всего за несколько минут почти тысяча буров была в состоянии командовать лагерем. Британцы не только были в абсолютном меньшинстве, но и были выброшены из сна в бой без какого-либо четкого представления об опасности или о том, как с ней бороться, в то время как шипящий град пуль сразил многих из них, когда они выбегали из своих палаток. Учитывая, какому ужасному испытанию они подверглись, эти неопытные йомены, похоже, вели себя очень хорошо. "Некоторые храбрые джентльмены убежали при первом выстреле, но я рад сообщить, что их было немного", - говорит один из них. Самые опытные войска были бы судимы очень высоко , если бы их поставили в такое положение. "Шум и гам, - говорит один зритель, - были ужасны. Вопли голландцев, вопли умирающих людей и лошадей, вопли туземцев, вой собак, стрельба, скачущие лошади, свист пуль и свист залпов в воздухе составляли такую смесь ужасных и дьявольских звуков, какую я никогда не слышал раньше и не надеюсь услышать снова. В суматохе некоторые мужчины убили друг друга, а некоторые покончили с собой. Двое буров, которые надели шлемы, были убиты своими же соплеменниками. Мужчинам не дали времени собраться с мыслями, потому что доблестные буры ворвались прямо на них, расстреливая их, а иногда и сами будучи подстреленными, с расстояния в несколько ярдов. Харвич и Уотни, командовавшие "Максимом", благородно погибли в окружении всех бойцов своего стрелкового отделения. Рид, старший сержант, бросился на врага со своей двустволкой, но был изрешечен пулями. Майор Уильямс, командир, был ранен в живот, когда собирал своих людей. Артиллеристы успели сделать два выстрела, прежде чем их одолели и расстреляли одного человека. В течение получаса сопротивление продолжалось, но к концу этого времени буры захватили весь лагерь целиком и уже спешили увести своих пленников до того, как утро принесет спасение.
  
  Потерь самих по себе достаточно, чтобы показать, насколько достойным было сопротивление йоменов. Из сил численностью менее четырехсот человек у них было шесть офицеров и пятьдесят один солдат убитыми, восемь офицеров и восемьдесят человек ранеными. Во время войны было очень мало капитуляций, в которых были такие свидетельства решительной позиции, как это. Это не была бескровная победа буров, поскольку имелись свидетельства того, что их потери, хотя и меньшие, чем у британцев, все же были серьезными.
  
  Заключенные, числом более двухсот человек, были поспешно увезены бурами, которые, казалось, под непосредственным наблюдением Де Вета вели себя с образцовой гуманностью по отношению к раненым. Пленных доставили форсированным маршем к границе с Басуто, где их бросили на произвол судьбы, полуодетых и без еды. Окольными путями и после многих приключений все они снова вернулись на британские позиции. Де Вету повезло, что он проявил такую оперативность, убравшись восвояси, поскольку в течение трех часов после окончания боевых действий на месте появились два полка Имперской кавалерии, пройдя за это время семнадцать миль. Однако арьергард буров уже исчезал в крепости Лангберг, где всякое преследование было тщетным.
  
  Такова была короткая, но энергичная кампания Де Вета в последней половине декабря 1901 года. Она была блестящей, но, тем не менее, его болт был пущен, и Туифонтейн стал последним сражением, в котором британские войска должны были почувствовать его тяжелую руку. Его операции, какими бы смелыми они ни были, ни на день не задержали строительство той железной клетки, которая постепенно окружала его. Она уже была почти завершена, и еще через несколько недель ему было суждено найти себя и своего коммандос сражающимися против барса.
  Глава 37. Кампания с января по апрель 1902 года
  
  
  В начале 1902 года каждому наблюдателю было очевидно, что бурское сопротивление, каким бы энергичным оно ни было, должно быть, приближается к своему завершению. В результате долгой череды захватов их силы значительно сократились в численности. Они были изолированы от мира и не имели никаких средств, кроме сомнительной контрабанды для пополнения своих запасов боеприпасов. Было известно также, что их мобильность, которая была их главной силой, уменьшалась, и что, несмотря на их замечательное мастерство верховой езды, их запас запасных лошадей истощался. Все большее число бюргеров добровольно шли на службу против собственного народа, и выяснилось, что все опасения относительно этого деликатного эксперимента были неуместны, и что во всей армии не было более проницательных и преданных солдат.
  
  Однако главным фактором, поставившим буров на колени, была тщательно продуманная и замечательная система блокгаузов, которая была натянута по всей территории вражеской страны. Первоначально блокгаузы располагались далеко друг от друга и были скорее помехой, чем абсолютным барьером для бюргеров. Новые модели, однако, находились всего в шестистах ярдах друг от друга и были соединены такими непроницаемыми нитями проволоки, что один бур емко описал это, сказав, что, если чью-то шляпу унесло за линию где-нибудь между Эрмело и Стандертоном , приходилось обходить Эрмело, чтобы забрать ее. Такие заграждения использовались испанцами на Кубе, но их применение в таком масштабе на таком огромном участке страны является одним из курьезов ведения войны и останется одним из нескольких нововведений, которые навсегда сделают южноафриканскую кампанию интересной для изучающих военную историю.
  
  Остриями этой великой системы всегда были железнодорожные пути, которые охранялись с обеих сторон и по которым, как по дороге, двигались стада, табуны, пешеходы и все, что хотело путешествовать в безопасности. От этих длинных центральных линий линии разветвлялись направо и налево, разделяя огромную страну на управляемые районы. Перечисление этих событий могло бы лишь утомить читателя, но достаточно того, что к началу года юго-восток Трансвааля и северо-восток колонии Оранжевая река, населенные пункты Бота и Де Вет, были настолько пересечены, что стало очевидно, что ситуация вскоре станет невыносимой для них обоих. Только на западе Трансвааля у Де ла Рея и Кемпа был свободный ход. Следовательно, ожидалось, как и произошло на самом деле, что в этом квартале произойдут наиболее волнующие события завершения кампании.
  
  Генерал Брюс Гамильтон в Восточном Трансваале продолжал энергичную тактику, которая давала такие хорошие результаты в прошлом. С новым годом число его пленных сократилось, но он взял так много пленных, а остальных загнал до такой степени, что, казалось, борьба в этом районе прекратилась для буров. 1 января будут представлены первые плоды года в виде двадцати двух бюргеров Гроблера. 3-го числа он взял в плен сорок девять человек, в то время как Уинг, сотрудничавший с ним, захватил еще двадцать. Среди них был генерал Эразмус, который помог или не смог помочь генералу Лукасу Мейеру на холме Талана. 10-я колонна полковника Уинга, входившая в состав сил Гамильтона, снова нанесла удар и взяла сорок два пленных, включая двух вольмарцев. Всего два дня спустя Гамильтон вернулся на то же место и был вознагражден еще тридцатью двумя пленными. 18-го он взял двадцать семь, 24-го - двенадцать, а 26-го - не менее девяноста. Настолько серьезными были эти удары, и так трудно было бурам понять, как уйти от противника, который был готовы проехать тридцать миль за ночь, чтобы напасть на их лагерь, что враг стал сильно рассеянным и слишком деморализованным для наступательных операций. Обнаружив, что они стали слишком стеснительными в этом простреливаемом районе, Гамильтон двинулся дальше на юг и в начале марта совершил рейд по району Врайхейд, где он захватил несколько человек, в частности генерала Черри Эммета, потомка знаменитого ирландского повстанца и шурин Луиса Боты. За все эти неоднократные успехи в основном следует благодарить Разведывательный департамент, которым так превосходно руководил полковник Вулс-Сэмпсон.
  
  В то время как Брюс Гамильтон столь успешно действовал в районе Эрмело, несколько британских колонн под командованием Пламера, Спенса и Колвилла были размещены примерно в пятидесяти милях к югу, чтобы помешать беглецам уйти в горную местность, лежащую к северу от Ваккерструма. 3 января небольшой отряд новозеландцев Пламера вступил в оживленную перестрелку с отрядом буров, чей скот они захватили, хотя и с некоторыми потерями для себя. Однако эти буры получили значительное подкрепление, и когда на следующий день крупное Валлентин преследовал их с пятьюдесятью солдатами, и он оказался в Онвервахте в присутствии нескольких сотен врагов, возглавляемых Опперманом и Кристианом Ботой. Валлентин был убит, и почти все его небольшие силы были уничтожены, прежде чем британское подкрепление под командованием полковника Поултни отбросило буров. Девятнадцать убитых и двадцать три раненых были нашими потерями в этой самой кровопролитной маленькой стычке. Девять убитых буров, включая самого Опперманна, остались на поле боя. Его потеря была серьезной для врага, поскольку он был одним из их самых опытных генералов.
  
  С того времени и до конца эти колонны, вместе с колонной Маккензи к северу от Эрмело, продолжали разрушать все комбинации и отправлять свою долю пленных, чтобы пополнить еженедельный список лорда Китченера. В результате последнего наступления, организованного 11 апреля против линии Стандертон, было взято 134 пленных.
  
  Несмотря на очень большую армию в Южной Африке, так много людей было поглощено огромными линиями коммуникаций и системой блокгаузов, что численность, доступная для активных операций, никогда не превышала сорока или пятидесяти тысяч человек. С еще пятьюдесятью тысячами, нет сомнений, что из продолжительности войны было бы вычтено по меньшей мере шесть месяцев. Из-за этой сокращенности лорду Китченеру пришлось оставить некоторые районы в покое, в то время как он сосредоточил свое внимание на тех, которые были более существенными. Таким образом, к северу от железнодорожная линия Делагоа существовал только один город, Лиденбург, который был оккупирован англичанами. Однако у них был энергичный командир в Девонском парке. Этот лидер, нанесший удар из своей горной крепости при поддержке Урмстона из Белфаста, постоянно держал в движении коммандос Бена Вильджоена и странствующее правительство Шалькбургера. Как уже рассказывалось, Пак участвовал в ожесточенных ночных боях 19 декабря, после которых совместно с Урмстоном он занял Далструм, всего на несколько часов отстав от правительства. В январе Парк и Урмстон снова были на тропе войны, хотя непрекращающиеся ветры, туманы и дожди в этой самой суровой части Трансвааля серьезно затрудняли их операции. Несколько стычек с коммандос Мюллера и Трихардта не дали решающего результата, но 25 января британцам улыбнулась удача - они захватили генерала Вильджоена в ловко устроенную майором Орром засаду в окрестностях Лиденбурга. Несмотря на то, что до войны Вильджоен был великим зачинщиком, он храбро и с честью сражался на протяжении всего сражения и завоевал уважение своего врага.
  
  Полковник Парк не добился большого успеха в своих последних двух экспедициях, но 20 февраля он совершил замечательный марш и напал на лагерь буров, который спокойно расположился в сердце холмов. Сто шестьдесят четыре пленных, включая многих бурских офицеров, были плодами этого успеха, в котором Национальные скауты, или "ручные буры", как их фамильярно называли, сыграли заметную роль. Этим коммандос был отряд Мидделбурга, который выполнял функции эскорта правительства, которое снова избежало роспуска. В начале марта Парк снова отправился в поход, однажды преодолев семьдесят миль за один день. Из этой части района боевых действий больше ничего важного не поступало до 23 марта, когда в Англию дошли новости о том, что Шальк Бюргер, Рейц, Лукас Мейер и другие представители правительства Трансвааля прибыли в Мидделбург и что они стремятся отправиться в Преторию для переговоров. На восточном горизонте появился первый золотой отблеск зарождающегося мира.
  
  Описав ход событий в Восточном Трансваале, к северу и югу от железнодорожной линии, я теперь рассмотрю один или два инцидента, которые произошли в более центральной и северной частях страны. Затем я дам некоторый отчет о действиях де Вета в колонии Оранжевая река и, наконец, опишу блестящие усилия Де ла Рея на западе, которые принесли бурскому оружию последнюю славу.
  
  В последние дни декабря Коленбрандер и Докинз, действуя сообща, проделали большую полезную работу в северном округе, и от Нилстрома до Питерсбурга бюргеры постоянно испытывали беспокойство из-за деятельности этих лидеров. В конце месяца Докинза отправили в колонию Оранжевая река, чтобы усилить войска, выступавшие против Де Вета. Коленбрандер в одиночку со своими отважными колониальными войсками пронесся через Магалисбург и испытал двойное удовлетворение, захватив в плен некоторое количество врагов и отправляясь в обратный путь, военный отряд кафров Линчве, которые, разгневанные налетом Кемпа на скот, двигались вниз в направлении, которое привело бы их в опасную близость к голландским женщинам и детям. Этот пример и несколько подобных в ходе кампании показывают, насколько гнусна ложь, рассказанная об использовании британцами вооруженных туземцев во время войны, за исключением определенных условий. Правительству было бы совершенно легко в любое время мобилизовать все воюющие коренные расы Южной Африки, но маловероятно, что мы, которые сдерживали наших замечательных и высокодисциплинированных сикхов и гурков, нарушили бы наши самоналоженные ограничения, чтобы привлечь низшие, но более дикие расы Африки. И все же отсутствие обвинений повторялось все чаще и вызывало все более жалобные протесты среди мягкосердечных и мягкотелых редакторов континентальных журналов.
  
  Отсутствие Коленбрандера в Рустенбурге дало Бейерсу шанс, которым он не замедлил воспользоваться. 24 января, ранним утром, он предпринял атаку на сам Питерсбург, но был легко отбит небольшим гарнизоном. Однако вполне вероятно, что нападение было простым маневром, направленным на то, чтобы дать возможность нескольким обитателям лагеря беженцев сбежать. Около ста пятидесяти сбежали и присоединились к коммандос. Всего в этом лагере находилось три тысячи буров, которые вскоре после этого были переведены в Наталь, чтобы избежать повторения подобного инцидента.
  
  Коленбрандер, еще раз вернувшись в Питерсбург, решил нанести ответный визит Бейерсу, и 8 апреля он выступил с небольшим отрядом, чтобы застать врасплох лагерь буров. Фузилеры Иннискиллинга захватили территорию, господствовавшую над позициями противника. Последние отступили, но их преследовали, и в общей сложности около ста пятидесяти были убиты, ранены и взяты в плен. 3 мая была предпринята новая операция против Бейерса, в результате которой буры понесли примерно такие же потери. С другой стороны, буры добились небольшого успеха против разведчиков Китченера, убив восемнадцать человек и взяв тридцать в плен.
  
  Однако в связи с войной в этом регионе произошел один инцидент, о котором хотелось бы умолчать, если бы такой ход событий был допустим. Примерно в восьмидесяти милях к востоку от Питерсбурга находится дикая часть страны, называемая Спелонкен. В этом регионе действовал иррегулярный корпус, получивший название "Карабинеры Бушвельда". Она была создана в Южной Африке, но в ее рядах были как колонисты, так и британцы. Ее дикие обязанности, смешанный состав и изолированное положение, должно быть, все это препятствовало дисциплине и сдержанности, и, похоже, она выродилась в банду, мало чем отличающуюся от тех южных "бушменов" во время американской войны, к которым федералы проявили мало милосердия. Они жестоко обошлись с попавшими к ним в руки бурскими пленными, оправдывая свое варварское поведение тем, что офицер, служивший в корпусе, сам был убит бурами. Такая причина, даже если бы она была правдой, конечно, не могла бы служить оправданием для неизбирательной мести. Преступления были совершены в июле и августе 1901 года, но только в январе 1902 года пятеро офицеров они предстали перед судом и были признаны виновными как исполнители или соучастники двенадцати убийств. Корпус был расформирован, а трое обвиняемых офицеров, Хэнкок, Уилтон и Морант, были приговорены к смертной казни, в то время как другой, Пиктон, был уволен. Хандкок и Морант были фактически казнены. Эта суровая мера показывает яснее, чем могли бы сделать тома аргументов, насколько высок был уровень дисциплины в британской армии, и насколько тяжелым было наказание, и насколько тщетны все оправдания там, где она была нарушена. Перед лицом этого действительного безобразия и его незамедлительного наказания каким абсурдным становится крестовый поход против мнимых безобразий, проповедуемых невежественной прессой за границей и англичанами-ренегатами у себя дома.
  
  К югу от Йоханнесбурга, на полпути между этим городом и границей, есть горная гряда, называемая Зуйкербошранд, которая простирается от одной железнодорожной системы до другой. Было известно, что несколько буров искали убежища в этой стране, поэтому 12 февраля небольшие британские силы покинули Клипри-Ривер-пост, чтобы очистить их. Всего насчитывалось 320 человек, составляющих 28-й полк конной пехоты, набранный из ланкаширских стрелков, уорвиков и дерби, большинство из которых только что прибыли с Мальты, что, несомненно, представьте, что это было последнее место, где можно было эффективно обучать конную пехоту. Командовал майор Доуэлл. Было предпринято продвижение в холмистую местность, но выяснилось, что противник обладает гораздо большими силами, чем предполагалось. Знакомая бурская тактика использовалась с обычным успехом. Британская линия фронта удерживалась яростным огнем спереди, в то время как сильные фланговые группы скакали вокруг каждого из флангов. Кому-либо из британцев было очень трудно выбраться из своего опасного положения, и безопасность части вооруженных сил была обеспечена только преданностью горстки офицеров и рядовых, которые отдали свои жизни, чтобы выиграть время для своих товарищей, чтобы уйти. Двенадцать убитых и пятьдесят раненых были нашими потерями в этой неудачной стычке, и около сотни пленных снабдили победителей полезным дополнением к их винтовкам и боеприпасам. На следующий день подошли более сильные британские силы, и враг был выбит с холмов.
  
  Неделю спустя, 18 февраля, произошла еще одна стычка при Клиппане, близ Спрингса, между эскадроном шотландских серых и отрядом буров, которые ворвались в этот центральный резерв, который лорд Китченер долгое время держал подальше от врага. В этом бою с кавалерией обошлись так же грубо, как с конной пехотой неделей ранее, потеряв трех офицеров убитыми, восемь человек убитыми или ранеными и сорок шесть пленными. Они образовали фланговый отряд для колонны генерала Гилберта Гамильтона, но были атакованы и разбиты так быстро, что удар был нанесен до того, как их товарищи смогли прийти к ним на помощь.
  
  Одним из последствий успешных походов, которые будут описаны в колонии Оранжевой реки, было то, что несколько жителей Свободных штатов перебрались к северу от Ваала, чтобы избежать чрезмерного давления на юг. В конце марта значительное число местных коммандос усилило свои силы в этом районе к востоку от Спрингса, недалеко от Йоханнесбурга, который всегда был центром штормов. В этом месте были размещены кавалерийские силы, которые в то время состояли из 2-го королевского полка, 7-го гусарского полка и некоторых Национальные разведчики, все под командованием полковника гусарского полка Лоули. После серии мелких столкновений к востоку от Спрингса Лоули овладел Бошманз-Копом, в восемнадцати милях от этого города, недалеко от района, который был главным местом бурской активности. С этой базы утром 1 апреля он отправил три эскадрильи "Бэйс" под командованием полковника Фэншоу с целью застать врасплох небольшие силы противника, о которых сообщалось на одной из ферм. Численность Фэншоу составляла около трехсот человек.
  
  Однако британская кавалерия оказалась в положении охотника, который, выйдя на охоту за бекасом, загоняет тигра. Все прошло хорошо с экспедицией до Холспрейта, фермы, которую они начали обыскивать. Комендант Преториус, которому она принадлежала, был захвачен энергией майора Воана, который преследовал и обогнал его повозку с плащом. Однако было обнаружено, что коммандос Альбертса разбили лагерь на ферме, и что Бухты находились в присутствии значительно превосходящих сил противника. Ночь была темной, и когда началась стрельба, она велась почти лицом к лицу, с величайшим трудом отличая друга от врага. Три эскадрильи отступили на возвышенность, сохраняя превосходный порядок в самых сложных обстоятельствах. Несмотря на темноту, атака была яростной, и бюргеры, применив свою излюбленную тактику, быстро обошли позиции, занятые кавалерией, с флангов. Британцы перебрались с помощью запасных эскадрилий на более высокий скалистый холм на востоке, который можно было смутно различить, вырисовываясь в темноте на фоне горизонта. Эскадрон В, уходивший последним, был фактически атакован отважными противниками, стрелявшими с седел, когда они прорывались сквозь строй. У британцев едва хватило времени добраться до холма, спешиться и выстроиться вдоль его края, когда буры с громкими криками бросились со своими лошадьми вверх по крутым склонам. Дважды их отбрасывали, но в третий раз они захватили один угол холма и открыли жаркий огонь по тылу людей, защищавших другую сторону. Теперь занимался рассвет, и ситуация была самой серьезной, поскольку буры превосходили их численностью и продолжали преследование с предельной энергией и решимостью. Небольшая группа офицеров и рядовых, чьи лошади были подстрелены, прикрывала отступление своих товарищей и продолжала вести огонь до тех пор, пока все они, два офицера и двадцать три рядовых, не были убиты или ранены, причем вся их отчаянная оборона велась на расстоянии от тридцати до пятидесяти ярдов от противника. Остальная часть полка была теперь отведена на последовательные перевалы, каждый из которых был быстро обойден с фланга бурами, весь метод ведения атаки которых был необычайно искусным. Ничто, кроме превосходной дисциплины превосходящих по численности солдат, не позволило отступлению превратиться в разгром. К счастью, прежде чем давление стало невыносимым, 7-й гусарский полк с небольшим количеством артиллерии пришел на помощь и переломил ход событий. Гусары ворвались в атаку с такой стремительностью, что некоторые из них даже добрались до буров своими мечами, но враг быстро отступил и исчез.
  
  В этой очень острой и кровопролитной кавалерийской стычке бэйсы потеряли восемьдесят человек убитыми и ранеными из общей численности в 270 человек. Нести такие потери при таких обстоятельствах и сохранять абсолютную дисциплину и порядок - прекрасное испытание солдатской доблести. Адъютант, командиры эскадрилий и шесть из десяти офицеров были убиты или ранены. Буры понесли столь же тяжелые потери. Среди убитых были два Принслу, один из них комендант, и три фельдкорнета, а также семьдесят других жертв. Силы под командованием генерала Альбертса были значительными, не менее шестисот винтовок, так что сражение при Холспруите добавило еще одно почетное имя в боевой список Бэйсов. Приятно добавить, что в этой и других боях, которые велись в конце войны, наши раненые встретили доброту и внимание со стороны врага.
  
  Теперь мы можем спуститься в колонию Оранжевой реки и проследить ход тех операций, которым было суждено подорвать мощь коммандос Де Вета. На них мы можем сосредоточить наше внимание, поскольку марши, вылазки и снайперские стрельбы многочисленных небольших колонн в других частях колонии, хотя они и включали в себя много тяжелой и полезной работы, не требуют особого описания.
  
  После тяжелого удара, который он нанес йоменам Фирмина, де Вет отступил, как уже было сказано, в Лангберг, откуда впоследствии отступил к Рейцу. Там его энергично подталкивали колонны Эллиота, которые достигли такой мобильности, что преодолевали 150 миль за три дня в течение одной недели. Наши суровые школьные учителя преподали нам урок, и солдатская служба, сопровождавшая марши Брюса Гамильтона, Эллиота, Римингтона и других лидеров конца войны, была очень далека от того, что ассоциируется с повозками, запряженными волами, и фисгармониями.
  
  Быстро продвигаясь и прикрываясь чередой арьергардных стычек, Де Вет танцевал, как блуждающий огонек, перед британскими колоннами и вокруг них. Де Лайл, Фэншоу, Бинг, Римингтон, Докинз и Роулинсон - все хватались за него и находили его на расстоянии вытянутой руки. Главный ум в Претории, однако, разработал план, который по своей изобретательности был достоин самого Де Вета. Взгляд на карту покажет, что небольшое ответвление от Хейлброна до Волвехука образует острый угол с главной линией. Обе эти железные дороги были сильно перегорожены заграждениями и колючей проволокой, так что любая сила, загнанная в угол и удерживаемая на нем силами, стоящими за ней, оказалась бы в опасном положении. Пытаться загнать мобильных бюргеров Де Вета в этот очевидный загон означало бы слишком явно показывать свои силы. Тщетно расставлена сеть на виду у птицы. Поэтому наступление было предпринято с этого места в уверенном ожидании, что вождь партизан прорвется обратно через колонны, и что они могут затем повернуться к нему и так быстро загнать его на желаемую позицию, что он не осознал бы опасности, пока не стало бы слишком поздно. Колонна Бинга была оставлена позади передовой линии, чтобы быть готовой к ожидаемому прорыву назад. Все закончилось именно так, как ожидалось. Де Вет вернулся через колонны, и один из его коммандос наткнулся на людей Бинга, которые ждали на реке Влей к западу от Рейца. Буры, похоже, сочли само собой разумеющимся, что, миновав британскую передовую линию, они оказались вне опасности, и на этот раз удивлены были именно они. Южноафриканская легкая кавалерия, новозеландцы и квинслендские бушмены - все напали на них. Были захвачены пятнадцатифунтовая пушка, та, что была взята при Туифонтейне, и две помповые пушки с тридцатью пленными и значительным количеством припасов.
  
  Однако эта успешная перестрелка была мелочью по сравнению с важностью тесного контакта с Де Ветом и четкой целью похода. Колонны позади внезапно расширились, превратившись в скопление всадников, образовавших непрерывную линию на протяжении более шестидесяти миль. 5 февраля линия фронта продвигалась, а 6 февраля стало известно, что Де Вет фактически находился в пределах угла, устье которого было перекрыто британской линией. В Претории теплилась надежда. Пространство, на которое был загнан вождь бюргеров, ограничивалось шестьюдесятью мили блокгаузов и проволоки с одной стороны и тридцать с другой, в то время как третью сторону треугольника пересекали пятьдесят пять миль британских всадников, по бокам от линии блокгаузов между Кронштадтом и Линдли. Напряжение на линиях обороны было чрезвычайным. Пехота охраняла каждый их двор, и их патрулировали бронепоезда, в то время как ночью прожекторы через равные промежутки времени проливали свои яркие лучи на черное пространство вельда и освещали фигуры всадников, которые время от времени мелькали в их узких полосах света.
  
  6-го Де Вет осознал свое положение и со свойственной ему дерзостью и оперативностью предпринял меры, чтобы освободиться от тяжких пут, которые были сплетены вокруг него. Большая часть его команды рассеялась, получив приказ пробиваться как можно дальше от опасности. Работая в своей собственной стране, где каждая складка земли была им знакома, неудивительно, что большинству из них удалось пробиться через бреши в ослабленном строю всадников позади них. Несколько человек были убиты, и значительное число взято в плен, 270 человек - респектабельное общее число пленных. Однако трое или четверо проскользнули, на каждого, кто застрял в сетях. Сообщалось, что сам де Вет совершил побег, перегнав скот через проволочные заграждения, которые окружали его. Однако, похоже, не было ничего более романтичного, чем нож для резки проволоки, который расчистил ему дорогу, хотя скот, без сомнения, пробирался через оставленную им брешь. Потеряв всего троих своих ближайших последователей, Бичет выбрался из самого опасного положения, которое когда-либо знала даже его полная приключений карьера. Лорд Китченер прибыл в Вулвхук, чтобы присутствовать при кульминации операций, но ему не суждено было добиться подчинения самого энергичного из своих противников, и он вернулся в Преторию, чтобы сплести вокруг себя новую сеть.
  
  Это было нетрудно сделать, поскольку бурский генерал просто сбежал из одного загона в другой, хотя и побольше. После короткого отдыха, чтобы восстановить колонны, вся свора снова с криком бросилась за ним по пятам. Острый угол образован рекой Вильге с одной стороны и линией блокгаузов между Харрисмитом и Ван Риненом - с другой. Она была усилена войсками и состояла из пяти колонн; Роулинсон, Никсон, Бинг, Римингтон и Кир загнали разбитых коммандос в ловушку. С 20 февраля войска погрузились в грандиозную перестрелку выстраивайтесь в линию по всей стране, взбираясь на холмы, исследуя ущелья, прочесывая берега рек и всегда держа врага перед собой. Наконец, когда давление стало ощутимым, наступил обычный отход, который принял форму самой решительной ночной атаки на британские позиции. Это было предпринято вскоре после полуночи 23 февраля. Он прорвал британский кордон в точке пересечения колонны Бинга и Римингтона. Настолько огромными были расстояния, которые нужно было преодолеть, и настолько ослабленной была сила, которая их преодолевала, что историческая тонкая красная линия была огромной строй по сравнению с его эквивалентом цвета хаки. Цепь была хрупкой, и не все звенья были тщательно соединены, но каждое конкретное звено было из хорошего металла, и бурский удар пришелся на одно из лучших. Это был 7-й новозеландский контингент, который показал себя достойными товарищами своим шести доблестным предшественникам. Их патрули были разбиты натиском диких, орущих, стреляющих всадников, но солдаты оказали самое доблестное сопротивление. Прорвав линию фронта, буры, которых возглавлял в их пламенном натиске Мани Бота, повернули на свой фланг, и, атакуя линию слабых патрулей, сокрушали один за другим и угрожали свернуть всю линию. Они преодолели брешь в полмили, и казалось, что все силы буров наверняка уйдут через такую длинную брешь в обороне. Отчаянная оборона новозеландцев, однако, дала время дальнейшим патрулям, состоявшим из конной пехоты Кокса из Нового Южного Уэльса, отступить почти под прямым углом, чтобы отразить атаку с новой стороны. Стержнем сопротивления был пулемет Maxim, с которым наиболее доблестно обращались капитан Бегби и его люди. Сражение в этот момент было почти лицом к лицу, пятьдесят или шестьдесят новозеландцев и австралийцев с британскими артиллеристами сдерживали силы в несколько сотен лучших бойцов бурских войск. В этой отчаянной дуэли многие пали с обеих сторон. Бегби умер рядом со своим орудием, которое сделало восемьдесят выстрелов, прежде чем его заклинило. Экипаж отвел его назад, чтобы спасти от захвата. Но подошло подкрепление, и атака буров была отбита. Однако некоторым из них удалось сбежать через отверстие, которое они расчистили, и было высказано предположение, что среди них был замечательный Де Вет. Насколько жестокой была буря, обрушившаяся на новозеландцев, можно показать по их списку в двадцать убитых и сорок раненых, в то время как тридцать мертвых буров были подобраны перед линией их пикета. Сообщается, что из восьми новозеландских офицеров семеро были ранены, что даже больше, чем то, что эта же доблестная раса пережила в битве при Реностер Коп более года назад.
  
  Сначала опасались, что большая часть буров могла сбежать в ночь на 23-е, когда штурмовой отряд Мани Боты прорвался сквозь ряды новозеландцев. Вскоре выяснилось, что это не так, и приближавшиеся колонны получили свидетельства от многочисленных всадников, бесцельно снующих по холмам перед ними, что основные силы врага все еще находятся в трудном положении. Наступление происходило в штормовую погоду и по пересеченной местности, но люди были полны рвения, и не было пренебрежения никакими мерами предосторожности, чтобы сохранить линию обороны в целости.
  
  На этот раз их усилия увенчались значительным успехом. Загнанные в угол бюргеры предприняли вторую попытку прорыва в ночь на 26 февраля, но она была легко отбита Никсоном. Задача солдат по мере продвижения кордона на юг становилась все более и более трудной, и на границе Наталя были места, где альпийский инвентарь был бы более полезным дополнением, чем лошадь. В шесть часов утра 27-го наступил конец. Два бура появились перед наступающей линией Имперской легкой кавалерии и подняли флаг. Они оказались Трутером и Де Ягером, готовыми пойти на условия для своих коммандос. Единственными предложенными условиями была абсолютная капитуляция в течение часа. Буры оказались в очень ограниченном пространстве, которое было плотно окружено войсками, так что любое сопротивление должно было закончиться трагедией. К счастью, в их случае не было причин для отчаянных советов, поскольку они не сражались так, как это делал Лоттер, когда над ним нависла тень осуждения. Бюргеры сложили оружие, и все было кончено.
  
  Общее число захваченных в плен в этом важном походе составило 780 человек, включая нескольких лидеров, одним из которых был собственный сын де Вета. Было установлено, что сам де Вет был среди тех, кто сбежал через линии пикетов в ночь на 23-е число. Большинство коммандос были трансваальцами, и для широкого охвата сети было типичным то, что многие из них были людьми, которые сражались против 28-го конно-пехотного полка в районе к югу от Йоханнесбурга 12 числа того же месяца. Потеря 2000 лошадей и 50 000 патронов значила для бурской армии столько же, сколько и потеря людей. Было очевидно, что еще несколько таких ударов полностью очистили бы колонию Оранжевой реки.
  
  Измученным солдатам позволили немного отдохнуть, потому что через пару дней после их встречи в Харрисмите они снова отправились в обратный путь, чтобы забрать все, что они упустили. Это наступление, проходившее по той же местности, но в обратном направлении к линии Хейлброн -Вулвехук, закончилось полным пленением 147 человек противника, которых вытащили из ям, извлекли из речных зарослей, вызвали с деревьев или собрали иным способом. Операции были настолько тщательными, что зафиксировано, что угол, который образовывал вершину выгона , в последний день был одним из загонов дичи, куда были согнаны все многочисленные виды антилоп, которые составляют одну из характеристик и прелестей страны.
  
  Даже более важным, чем результаты поездки, было обнаружение одного из арсеналов Де Вета в пещере в районе Вреде. На полпути вниз по крутому склону кранца, с устьем, покрытым ползучими растениями, ни один автор романов не мог бы представить себе более подходящую штаб-квартиру для вождя партизан. Находка была сделана канадскими скаутами Росса, которые отметили День Доминиона этим самым полезным достижением. Из пещеры было вывезено сорок повозок с боеприпасами и припасами. Было известно, что де Вет покинул северо-восточный округ и пересек железную дорогу, направляясь в Вааль, как будто он намеревался присоединиться к Де ла Рею в Трансваале. Бурское сопротивление внезапно стало чрезвычайно энергичным в этой части, и было проведено несколько важных операций, к которым мы сейчас обратимся.
  
  Прежде чем сделать это, было бы неплохо привести хронику событий в колонии Оранжевой реки вплоть до заключения мира. В северных округах и в пограничных горах все еще оставалось большое количество кочующих буров, за которыми усердно, но не всегда успешно охотились британские войска. Много тяжелой и полезной работы было проделано несколькими небольшими колоннами, особенно отличились колониальная конница и артиллерийские орудия. Последний корпус, сформированный из артиллеристов, чьи полевые орудия больше не были нужны, показал себя как наиболее полезный отряд людей; и британский артиллерист, когда он начал носить свое орудие, подтвердил репутацию, которую он завоевал, когда его несло ружье.
  
  С 1 по 4 мая многие колонны успешно продвигались по часто изматываемому, но никогда не покидаемому Линдли району Кронстад. Результат был благоприятным, поскольку был доставлен не менее 321 пленного. Из них 150 под командованием Ментца были захвачены в одном отряде, когда они пытались прорваться через окружающий кордон.
  
  Среди множества мелких наступлений и стычек одно выделяется своей жестокостью. Оно примечательно тем, что является последним сколько-нибудь важным действием в кампании. Это было сражение при Мулманс-Спруте, близ Фиксбурга, 20 апреля 1902 года. Отряд численностью около ста йоменов и сорока конных пехотинцев (южные Стаффорды) был отправлен ночью для нападения на изолированную ферму, на которой, как предполагалось, спала небольшая группа буров. Командовал полковник Персиваль. Ферма была достигнута после трудного марша, но враг был обнаружен в были предупреждены и располагали гораздо большими силами, чем ожидалось. По наступающим войскам был открыт яростный огонь, который был хорошо виден в свете полной луны. Сэр Томас Фаулер был убит, и несколько человек из йоменри получили ранения. Британцы атаковали до самых стен, но не смогли проникнуть внутрь, так как место было забаррикадировано и снабжено бойницами. Капитан Блэквуд из Стаффордов был убит во время атаки. Обнаружив, что местность неприступна и что враг превосходит его численностью, полковник Персивал отдал приказ отступать, что было успешно выполнено только потому, что большая часть бурских лошадей была подстрелена. К утру небольшой британский отряд выбрался из своего опасного положения, потеряв в общей сложности шесть человек убитыми, девятнадцать ранеными и шесть пропавшими без вести. Все это дело, несомненно, было хитро спланированной бурской засадой, и небольшому отряду очень повезло, что он избежал уничтожения.
  
  Здесь можно упомянуть еще один изолированный инцидент, хотя он произошел далеко в районе Врайхайд в Трансваале. Это была неудачная стычка между зулусами и бурами, в результате которой последние потеряли более пятидесяти человек при прискорбных обстоятельствах. Эта часть Трансвааля была аннексирована совсем недавно и населена воинственными зулусами, которые сильно отличаются от униженных кафров остальной части страны. У этих людей была кровная месть против буров, которая была озлоблена тем фактом, что они понесли большие потери в результате бурских грабежей. Зная, что группа из пятидесяти девяти человек спит на ферме, зулусы прокрались к ней и убили всех обитателей до единого. Такой инцидент вызывает большое сожаление, и все же, оглядываясь назад на длительный ход войны и вспоминая неспокойные племена, окружавшие сражавшихся – свази, басуто и зулусов, – мы вполне можем поздравить себя с тем, что нам удалось сдержать этих чернокожих воинов и избежать жестокости и горьких воспоминаний о вторжении варваров.
  Глава 38. Кампания Де ла Рея 1902 года
  
  
  Следует помнить, что в конце 1901 года лорд Метуэн и полковник Кекевич оба переправились на восточную сторону своего округа и разбили свою базу у железнодорожной линии на участке Клерксдорп. Их положение было укреплено тем фактом, что блокгаузный кордон теперь тянулся от Клерксдорпа до Вентерсдорпа и от Вентерсдорпа до Почефструма, так что этот треугольник можно было эффективно контролировать. Однако оставался огромный участок труднопроходимой местности, которая практически находилась в оккупации врага. Было известно, что несколько тысяч стойких воинов ехали вместе с Де ла Реем и его энергичным лейтенантом Кемпом. Напряженные операции британцев в Восточном Трансваале и в колонии Оранжевая река привели к тому, что этот район был сравнительно заброшен, и поэтому все говорило в пользу агрессивного движения буров. После неудачной атаки на лагерь Кекевича в Моудвилле наступило долгое затишье, но внимательные наблюдатели войны не доверяли этому зловещему затишью и ожидали, что за ним последует буря.
  
  В новом году британцы соединили Вентерсдорп с Тафелькопом блокпостной линией. Последнее место было центром бурской активности. Колонна полковника Хики освещала эту операцию. Тем временем Метуэн нанес удар через Вольмаранстад до Врибурга. В этих операциях, которые приводили к постоянным небольшим захватам, ему помогала колонна под командованием майора Пэриса, работавшая из Кимберли. Из Врибурга лорд Метуэн в середине января направился в Лихтенбург, встретив небольшой отпор неподалеку от этого город, предназначенный для отряда йоменов, был захвачен генералом Селльерсом, который убил восьмерых, ранил пятнадцать и взял в плен сорок человек. Из Лихтенбурга лорд Метуэн продолжил свой огромный поход и 1 февраля снова прибыл в Клерксдорп. Его натруженным войскам дали небольшой отдых, и через неделю их снова отправили в поход под командованием фон Донопа, в результате чего 8 февраля близ Вольмаранстада они захватили лагерь Потгитера с сорока бурскими пленными. Фон Доноп оставался в Вольмаранстаде до конца февраля; 23-го он отправил пустой конвой обратно в Клерксдорп, о судьбе которого будет рассказано позже.
  
  Кекевич и Хики объединили свои силы в начале февраля. 4 февраля ими была предпринята попытка застать генерала Де ла Рея врасплох. Конные войска, отправленные под командованием майора Лидера, потерпели неудачу в этом предприятии, но они нашли и разгромили лагерь Сарел Альбертс, захватив 132 пленных. Из-за панического бегства лошадей отступление буров было отрезано, и атака была так яростно отбита, особенно замечательной шотландской лошадью, что мало кому из врагов удалось уйти. Сам Альбертс со всеми своими офицерами был среди пленных. С этого времени и до конца февраля эта колонна всерьез не участвовала.
  
  Выше говорилось, что 23 февраля фон Доноп отправил пустой конвой из Вольмаранстада в Клерксдорп, на расстояние около пятидесяти миль. Некоторое время о Де ла Рее ничего не было слышно, но он созвал своих людей и ждал, чтобы совершить какой-нибудь переворот. Конвой предоставил ему ту самую возможность, к которой он стремился.
  
  Сопровождение конвоя состояло из 5-го имперского йоменского полка, шестидесяти кавалеристов Пэджета, трех рот вездесущих нортумберлендских стрелков, двух орудий 4-го Королевского воздушного флота и помпона, всего 630 человек. Командовал полковник Андерсон. Утром во вторник, 25 февраля, конвой был в десяти милях от места назначения, и часовые на холмах вокруг города могли видеть блеск длинной вереницы фургонов с белыми крышами. Их опасное плавание подходило к концу, и все же им было суждено потерпеть самое полное и фатальное крушение в пределах видимости порта. Они были настолько уверены в себе, что конному отряду Пэджета разрешили въехать в город накануне вечером. Это было к лучшему, потому что такая горстка людей поделилась бы и не смогла предотвратить катастрофу.
  
  Ночь была темной и сырой, и буры под ее прикрытием прокрались между спящим конвоем и городом. В нескольких сотнях ярдов от дороги находятся кусты, которые обеспечивают отличное укрытие, и здесь была устроена основная засада. В первых сумерках утра длинная вереница конвоя, всего 130 фургонов, проследовала мимо – пушки и йомены впереди, фузилеры по флангам и тылу. Внезапно черная полоса кустарника была очерчена пламенем, и по голове колонны был открыт яростный ружейный огонь. Войска вели себя превосходно в самых сложных обстоятельствах. Контратака стрелков и части йоменов под прикрытием шрапнели из орудий выбила врага из кустарника и заставила его огонь на этом этапе замолчать. Однако было очевидно, что он присутствовал в полном составе, поскольку вскоре по всему левому флангу началась стрельба, и арьергард подвергся такой же яростной атаке, как и авангард. И снова, однако, нападавшие были отброшены. Теперь был разгар дня, и повозки, которые пришли в большое замешательство в первой суматохе сражения, были заново выстроены. Полковник Андерсон надеялся, что ему удастся отправить их в безопасное место, пока он с эскортом прикрывал их отступление. Его план, безусловно, был лучшим, и если он не удался, то это произошло не из-за того, что он ничего не мог предотвратить, а из-за характера местности и доблести врага.
  
  Физическое препятствие состояло в очень глубоком и труднопроходимом русле Ягд-Спрут, которое в мирное время образует уродливый проход, но которое, будучи переполненным бегущими мулами и разваливающимися фургонами под управлением их перепуганных проводников, вскоре стало непроходимым. Здесь голова колонны получила удар дубинкой, и вся линия остановилась. Тем временем враг, приняв свою новую тактику, галопом ворвался на левый фланг и в тыл. Первая атака была отражена непрерывным огнем фузилеров, но во втором случае всадники добрались до повозок и, скакав по ним галопом, смогли детально разгромить небольшие группы солдат, которые были разбросаны по флангу. Британцы, которых превосходили численностью по меньшей мере втрое к одному, оказали упорное сопротивление, и только в семь часов прозвучал последний выстрел. Результатом был полный успех бюргеров, но такой, который не оставляет и тени дискредитации ни на одном офицере или рядовом из тех, кто участвовал в ней. Одиннадцать офицеров и 176 рядовых выбыли из примерно 550 фактически участвовавших в ней. Два орудия были захвачены. Конвой был бесполезен для буров, поэтому команды были расстреляны, а фургоны сожжены перед отходом. Пленных они тоже не смогли удержать, и их единственными постоянными трофеями были два пистолета, винтовки и боеприпасы. Их собственные потери составили около пятидесяти убитых и раненых.
  
  Небольшой отряд предпринял вылазку из Клерксдорпа в надежде помочь Андерсону, но, достигнув Ягд-Дрифта, выяснилось, что бои окончены и поле боя находится во владении буров. Де ла Рея лично видели среди бюргеров, и приятно добавить, что он выделялся своей человечностью по отношению к раненым. Его силы отступили в течение утра и вскоре оказались вне досягаемости для немедленного преследования, хотя это и пытались сделать Кекевич, фон Доноп и Гренфелл. Было важно вернуть орудия, если это было возможно, поскольку они всегда представляли угрозу для блокгауза система, и с этой целью Гренфелл с шестнадцатью сотнями всадников был отправлен в точку к югу от Лихтенбурга, которая, как предполагалось, находилась на линии отступления буров. В то же время лорду Метуэну было приказано отозваться из Врибурга, чтобы сотрудничать в этом движении и объединить свои силы с силами Гренфелла. Было очевидно, что с таким энергичным и решительным противником, как Де ла Рей, существовала большая опасность того, что эти две силы будут захвачены по частям, но оставалось надеяться, что каждая из них достаточно сильна, чтобы выстоять, пока другая не сможет прийти ей на помощь. Результат должен был показать, что опасность была реальной, а надежда ошибочной.
  
  2 марта Метуэн покинул Фрибург. Колонна была не его старой, состоящей из ветеранов похода, а кимберлийской колонной под командованием майора Пэриса, состоящей из людей, повидавших гораздо меньше службы и во всех отношениях менее надежных. В нее входила любопытная смесь подразделений, самыми надежными из которых были четыре орудия (два из 4-го и два из 38-го королевских воздушных сил), 200 нортумберлендских стрелков и 100 верных северных ланкаширцев. Кавалеристы включали 5-й имперский йоменский полк (184), капскую полицию (233), конницу Куллинана (64), 86-й имперский йоменский полк (110), конницу Даймонд Филдс (92), скаутов Деннисона (58), конницу Эшбернера (126) и британскую южноафриканскую полицию (24). Можно было бы предположить, что такая коллекция образцов была бы более уместна в лондонской процессии, чем в операции, требующей дисциплины и сплоченности. На войне половина часто больше целого, и присутствие части нерешительных и неопытных людей может представлять реальную опасность для их более способных товарищей.
  
  6 марта Метуэн, продвигаясь на восток к Лихтенбургу, вступил в контакт близ Левспрута с коммандос Ван Зила и в последовавшей за этим небольшой стычке узнал, что некоторые из его йоменов ненадежны и плохо проинструктированы. Отбросив врага артиллерийским огнем, Метуэн перебрался в Твибош, где отсиживался до следующего утра. В 3 часа ночи 7-го числа конвой, запряженный волами, был отправлен в путь под конвоем половины его небольшого отряда. Вторая половина последовала в 4.20, чтобы дать медленно двигающимся быкам шанс удержаться впереди. Однако сразу после того, как колонна тронулась в путь, стало очевидно, что враг был повсюду в большом количестве и что следовало ожидать мощной атаки. Поэтому лорд Метуэн отдал приказ остановить повозки, запряженные волами, и окружить их обозом, запряженным мулами, так, чтобы образовался один сплошной блок, а не беспорядочная линия. В то же время он усилил свой арьергард конницей и двумя орудиями, поскольку именно в этом квартале враг казался наиболее многочисленным и агрессивным. Атака также развивалась на правом фланге, который сдерживался пехотой и вторым отделением орудий.
  
  Было сказано, что всадники Метуэна были по большей части неопытными иррегулярными войсками. Такие люди со временем становятся отличными солдатами, о чем свидетельствует вся эта кампания, но подвергать их суровому испытанию в открытом поле, когда они еще сырые и необученные, - это уж слишком. Как это случилось, это конкретное испытание было чрезвычайно суровым, но ничто не может оправдать абсолютную неспособность соответствующих войск справиться с ситуацией. Если бы арьергард Метуэна состоял из Имперской легкой кавалерии, или шотландской кавалерии, можно с уверенностью сказать, что битва при Твибосе имела бы совсем другой финал.
  
  Случилось то, что большой отряд буров построился в пять линий и атаковал прямо в тыл и арьергард, стреляя с седел, как они это делали при Бракенлаагте. Вид этих широко раскинувшихся рядов решительных людей, скачущих галопом по равнине, кажется, был непосильным испытанием для нервов неподготовленных солдат. Паника распространилась по их рядам, и в одно мгновение они повернули головы своих лошадей и с грохотом пронеслись в тыл, оставив два орудия непокрытыми и устремившись в диком беспорядке мимо левого фланга издевающаяся пехота, залегшая вокруг фургонов. Пределом их бегства, по-видимому, был ветер их лошадей, и большинство из них никогда не натягивали поводья, пока между ними и товарищами, которых они покинули, не оставалось многих миль. "Было жалко, - говорит очевидец, - видеть, как великий старый генерал умолял их остановиться, но они не остановились; большая часть их прибыла в Краайпан без единого выстрела", - это была южноафриканская "Битва при Шпорах".
  
  Из-за этого дезертирства большей части вооруженных сил горстка оставшихся храбрецов оказалась в безнадежном положении. Два орудия 38-й батареи были опрокинуты бурскими всадниками, каждый человек был убит или ранен, включая лейтенанта Нешама, который действовал в соответствии с самыми высокими традициями своего корпуса.
  
  Сражение, однако, еще не было закончено. Пехота была немногочисленной, но это были опытные войска, и они в течение нескольких часов поддерживали борьбу перед лицом превосходящей численности. Двести нортумберлендских стрелков расположились вокруг фургонов и удерживали буров от их добычи. С ними были два оставшихся орудия, которые были показателем для тысячи бурских стрелков. Ободряя своим присутствием и примером испытанных артиллеристов этого отделения, доблестный Метуэн был ранен пулей, которая сломала кость его бедра. Лейтенант Веннинг и весь отряд пали вместе со своим генералом под огнем пушек.
  
  Была предпринята попытка собрать часть летающих солдат в соседнем краале, и небольшой отряд капской полиции и йоменов под командованием майора Пэриса продержался там несколько часов. Сотня Ланкаширской пехоты помогала им в их стойкой обороне. Но орудия, захваченные бурами из конвоя фон Донопа, получили свободу действий теперь, когда британские орудия вышли из строя, и они были пущены в ход с сокрушительным эффектом как по краалю, так и по фургонам. Дальнейшее сопротивление означало бесполезную резню, и был отдан приказ о капитуляции. Обоз, боеприпасы, орудия, лошади – не было спасено ничего, кроме чести пехоты и артиллеристов. Потери, 68 убитых и 121 раненый, пришлись в основном на эти два рода войск. Там было 205 невредимых пленных.
  
  Эта последняя победа буров в войне в равной степени воздала должное их доблести и человечности - качествам, которые не всегда шли рука об руку в нашем опыте общения с ними. К раненым британцам были проявлены вежливость и внимание, и лорда Метуэна отправили под присмотром его главного врача, полковника Таунсенда (врач был так же тяжело ранен, как и пациент), в Клерксдорп. В лице Де ла Рея мы всегда находили противника, который был столь же рыцарственным, сколь и грозным. Остатки сил достигли железнодорожной линии Кимберли-Мафекинг в направлении Краайпана, места, где двадцать девять месяцев назад произошло первое кровопролитие войны.
  
  Самого лорда Метуэна нельзя винить за это неудачное действие. Если инструмент рабочего ломается у него в руке, он не может нести ответственность за провал своей задачи. Войска, которые плохо себя вели, не были частью его подготовки. "Если вы услышите, как кто-нибудь оскорбляет его, - говорит один из его людей, - вы должны сказать им, что он лучший генерал и самый честный джентльмен, который когда-либо сражался в этой войне". Таким был тон его собственных солдат, а также представителей нации, когда они комментировали катастрофу в палатах парламента. Это был прекрасный пример британского правосудия и чувства честной игры, даже в тот горький момент, когда, услышав его хвалебную речь, можно было подумать, что речь шла о том, чтобы поблагодарить за победу. Это щедрая публика с тонкими инстинктами, и Пол Метуэн, раненый и сломленный, все еще оставался в их глазах героическим солдатом и рыцарственным человеком чести.
  
  Страна Де Вет была довольно хорошо очищена в результате серии наступлений, которые уже были описаны, а силы Луиса Боты в Восточном Трансваале были значительно ослаблены тактикой Брюса Гамильтона и Вулса-Сэмпсона. Таким образом, лорд Китченер смог сосредоточить свои войска и свое внимание на той обширной западной территории, по которой генерал Де ла Рей нанес два таких точных удара с интервалом в несколько недель один за другим. Войска были быстро сосредоточены в Клерксдорпе. Кекевич, Уолтер Китченер, Роулинсон и Рочфорт с несколькими небольшими колоннами были готовы на третьей неделе марта попытаться отомстить за лорда Метуэна.
  
  Проблема, с которой столкнулся лорд Китченер, была очень сложной, и он никогда не проявлял большей оригинальности и смелости, чем в том, как он справился с ней. Силы Де ла Рея были разбросаны по обширному участку страны, способные быстро концентрироваться для удара, но в остальном столь же неосязаемые и неуловимые, как армия-призрак. Если бы лорд Китченер просто направил на него десять тысяч всадников, результатом была бы утомительная поездка по бескрайним равнинам без видимости буров, если только это не был дальний разведчик на дальнем горизонте. Де ла Рей и его люди ускользнули бы в свои северные убежища за рекой Марико. Здесь не было такого серьезного препятствия, как в колонии Оранжевой реки, против которого можно было бы окружить летающего врага. Одна линия блокгаузов там была, это правда – та, что называлась кордон Скунспрут, которая граничила со страной Де ла Рей. Однако она проходила с той же стороны, что и та, на которой были собраны войска. Если бы войска были только на другой стороне, а Де ла Рей находился между ними и линией блокады, тогда, действительно, что-то можно было бы сделать. Но разместить войска там, а затем немедленно вернуть их обратно, означало подвергнуть людей и лошадей такому напряжению, какого еще никогда не было сделано в больших масштабах в ходе войны. И все же лорд Китченер знал характер людей, которыми он командовал, и он понимал, что нет таких усилий, на которые способен человеческий организм, которых он не мог бы уверенно потребовать.
  
  Точное местоположение бурских лагерей, по-видимому, не было известно, но было несомненно, что значительное их количество было разбросано примерно в тридцати милях к западу от Клерксдорпа и линии Шунспрут. План состоял в том, чтобы провести британские войска прямо через них, затем растянуться в широкую линию и вернуться обратно, оттеснив бюргеров к кордону блокгаузов, который был усилен прибытием трех полков горцев. Но чтобы перебраться на другую сторону буров, необходимо было провести колонны маршем ночью. Это была опасная операция, но секрет хорошо хранился, и переброска была проведена так хорошо, что у противника не было времени ее проверить. В ночь на воскресенье, 23 марта, британские кавалеристы скрытно прошли колонной по территории Де ла Рей, а затем, растянувшись в линию, которая от левого крыла у Лихтенбурга до правого крыла у Коммандос-Дрифт составляла добрых восемьдесят миль, они двинулись обратно по своим следам. Чтобы достичь своих позиций, колонны, конечно, стартовали с разных участков британской линии блокгаузов, и некоторым пришлось пройти гораздо дальше, чем другим, в то время как южное продолжение линии было сформировано войсками Рошфора, которые выдвинулись из Вааля. Выше него с юга на север шли Уолтер Китченер, Роулинсон и Кекевич в названном порядке.
  
  Утром в понедельник, 24 марта, линия всадников длиной в восемьдесят миль, без оружия и транспорта, двигалась обратно к блокгаузам, в то время как местность между ними была заполнена разрозненными группами буров, которые искали бреши, через которые можно было бы убежать. Вскоре от первых пленных стало известно, что Де ла Рея не было в пределах кордона. Его лагерь находился на некотором расстоянии к западу. Но вид беглых всадников, поднимающихся и опускающихся над холмистым вельдом, убедил британцев в том, что они попали в свои сети. Улов, однако, был далеко не таким полным, как мог бы быть желанный. Триста человек в хаки ранним утром проскользнули между двумя колоннами. Еще одна большая группа бежала на юг. Некоторые буры прибегли к необычным приспособлениям, чтобы вырваться из постоянно сужающегося кордона. Трое из них, пасших какой-то скот, зарылись в землю и оставили небольшое отверстие, чтобы дышать через трубку. Несколько человек начали копаться штыками в свежевырытой земле и немедленно услышали громкие вопли из-под земли. Другой человек попробовал ту же игру, и на него наступила лошадь. Он корчился и вскормила лошадь, и практически лошадь нашла для нас пленного."Но операции достигли одного результата, который, должно быть, снял груз беспокойства с головы лорда Китченера. Были захвачены три пятнадцатифунтовых орудия, два помпона и большое количество боеприпасов. Кекевичу и Шотландской кавалерии выпала честь пленения, полковник Вулс-Сэмпсон и капитан Райс возглавили атаку и преследование. Благодаря этому постоянная угроза блокгаузам была уменьшена, если не устранена полностью. Было уничтожено сто семьдесят пять буров, почти все в качестве пленных, и было захвачено значительное количество транспорта. В этой операции войска проходили в среднем от семидесяти до восьмидесяти миль за двадцать шесть часов без смены лошадей. До такой степени дошла неповоротливая тяжеловесная британская армия после двух лет обучения у этого сурового наставника-необходимости.
  
  Операции достигли определенного успеха, но ничто не могло сравниться со смелостью плана или усилиями солдат. Однако, не медля ни секунды, лорд Китченер нанес второй удар по своему врагу. Перед концом марта Кекевич, Роулинсон и Уолтер Китченер снова отправились в поход. Их операции продвинулись дальше на запад, чем в последнем рейде, поскольку было известно, что в тот раз де ла Рей и его главный коммандос находились за пределами кордона.
  
  Одному из лейтенантов Уолтера Китченера выпала честь вступить в непосредственный контакт с основными силами бюргеров. Этот генерал выдвинулся в точку примерно в сорока милях к западу от Клерксдорпа. Разбив там свой лагерь, он 30 марта отправил Куксона с семнадцатью сотнями человек работать дальше на запад, в направлении реки Хартс. Под непосредственным командованием Куксона находились 2-й канадский полк конной пехоты, конница Даманта и четыре орудия 7-й Королевской армии. Его лейтенант Кейр командовал 28-м конным пехотным полком, артиллерийским полком стрелков и 2-м полком боевых разведчиков Китченера. Силы были хорошо вооружены и имели минимум багажа.
  
  Прошло совсем немного времени, прежде чем эти мобильные силы оказались в пределах досягаемости врага. Огромный выигрыш от прохождения конвоя заставил их пуститься во весь опор, и вскоре их ободрило далекое облако пыли, окутавшее бурские фургоны. Авангард колонны проскакал на предельной скорости восемь миль и приблизился к конвою, но оказался перед эскортом из пятисот буров, которые умело вели арьергардные действия и с большим мастерством прикрывали их атаку. В то же время Куксон приблизился к своей конной пехоте, в то время как с другой стороны основные силы де ла Рея отступили, чтобы усилить эскорт. Британцы и буры яростно мчались на помощь своим собственным товарищам. Две силы оказались практически лицом к лицу.
  
  Понимая, что он находится перед всей бурской армией, и зная, что он может ожидать подкрепления, Куксон решил действовать в обороне. Вдоль Брекспрута была быстро занята позиция и проведены приготовления к отражению надвигающейся атаки. Линия обороны была примерно такой же, как у спрута, но по какой-то причине, вероятно, для ведения перекрестного огня, на каждом фланге было занято по одной передовой позиции. На левом фланге был фермерский дом, который удерживали двести человек из артиллерийских орудий. На крайнем правом фланге находился еще один аванпост из двадцати четырех канадцев и сорока пяти конных пехотинцев. Они не занимали никакой оборонительной позиции, и их положение, очевидно, было наиболее опасным, что можно было оправдать только какими-то вескими военными причинами, которые не объясняются никаким описанием боевых действий.
  
  Бурские орудия открыли огонь, и значительные силы противника появились на флангах и спереди. Их первые усилия были направлены на то, чтобы завладеть фермой, которая дала бы им точку д \'Аппуи, с которой они могли бы повернуть всю линию. Около пятисот из них атаковали верхом, но были встречены очень плотным огнем из артиллерийских орудий, в то время как орудия обстреливали их шрапнелью. Они достигли точки в пятистах ярдах от здания, но огонь был слишком жарким, и они развернулись в быстром отступлении. Спешившись на зарослях муки, они снова бросились в перестрелку по направлению к фермерскому дому, но их снова остановил огонь защитников и помповик, который принес полковник Кейр. Никакого прогресса в результате нападения в этом квартале достигнуто не было.
  
  Тем временем судьба, которую можно было предсказать, постигла изолированный отряд канадцев и 28-й конной пехоты на крайнем правом фланге. Брюс Каррутерс, канадский командующий офицер, вел себя с предельной отвагой, и его великолепно поддержали его люди. Подавленные численным превосходством, под градом пуль они сражались как герои до конца. "В ходе кампании было несколько более прекрасных примеров героизма", - говорит сдержанный Китченер в своем официальном донесении. Из канадцев восемнадцать были ранены из двадцати одного, а Конная пехота потеряла тридцать из сорока пяти, прежде чем сдалась.
  
  Это преимущество, полученное на правом фланге, не помогло бурам прорвать британскую линию обороны. Тот факт, что это было так, еще больше затрудняет понимание того, почему этот аванпост был так уязвим. Бюргеры практически окружили отряд Куксона, и де ла Рей и Кемп бросились в атаку; но их артиллерийский огонь был перекрыт британскими орудиями, и в обороне нельзя было найти слабого места. В 1 час дня атака была начата, а в 5.30 она была окончательно прекращена, и де ла Рей полностью отступил. О том, что он ни в коем случае не был разбит, свидетельствует тот факт, что Куксон не пытался преследовать его или захватить его орудия; но, по крайней мере, он потерпел неудачу в достижении своей цели и понес более тяжелые потери, чем в любом сражении, в котором он до сих пор участвовал. Моральный эффект его предыдущих побед также был ослаблен, и его бюргеры узнали, если у них были иллюзии на этот счет, что люди, бежавшие при Твибосе, не были типичными солдатами британской армии. В целом, это была хорошо сражавшаяся и полезная операция, хотя она стоила британским войскам примерно двухсот жертв, из которых тридцать пять были смертельными. Силы Куксона стояли с оружием в руках всю ночь, пока утром не прибыли люди Уолтера Китченера.
  
  Генерал Ян Гамильтон, который некоторое время исполнял обязанности начальника штаба лорда Китченера, прибыл 8 апреля в Клерксдорп, чтобы принять верховное командование всеми операциями против Де ла Рея. В начале апреля три основные британские колонны совершили стремительный обход, но безуспешно. До самого конца лучший интеллект и более высокая мобильность, похоже, оставались на стороне буров, которые всегда могли навязать бой, когда хотели, и убежать, когда хотели. Однако иногда они прибегали к ней в неподходящее время, как в случае, который я собираюсь описать.
  
  Гамильтон планировал наступление, чтобы охватить южную часть страны Де ла Рея, и с этой целью, имея центром Хартебистефонтейн, он маневрировал своими колоннами так, чтобы развернуть их в линию, а затем двинуться обратно к Клерксдорпу. Кекевич, Роулинсон и Уолтер Китченер все маневрировали с этой целью. Буры, однако, сражались до последнего, хотя они знали, что их лидеры отправились на переговоры и что мир, вероятно, наступит в течение нескольких дней, полные решимости в последний раз доблестно сразиться с британской колонной. Силы Кекевича находились дальше всех на западе, а также, как думали бюргеры, наиболее изолированы, и, соответственно, именно на них было совершено нападение. Утром 11 апреля в местечке под названием Роойвал враг численностью в тысячу девятьсот человек, выдвинувшийся из Вольмаранстада под командованием Кемпа и Вермааса, с предельной стремительностью атаковал британскую колонну. Предварительной стычки не было, и одна отважная атака 1500 буров открыла и положила конец сражению. "Я как раз говорил офицеру штаба, что в радиусе двадцати миль буров нет, - говорит один из присутствовавших, - когда мы услышали грохот ружейной стрельбы и увидели множество людей, скачущих на нас."Британцы были удивлены, но не потрясены этим неожиданным появлением. "Я никогда не видел более великолепной атаки. Они держали четкую линию", - говорит очевидец. Другой зритель говорит: "Они наступали одной длинной шеренгой по четыре человека в ряд, колено к колену."Это была старомодная кавалерийская атака, и тот факт, что она зашла так далеко, показывает, что мы переоценили убойную силу современных винтовок. Они прошли добрых пятьсот ярдов под прямым огнем и были развернуты всего в сотне метров от британской линии. Йоменский полк, Шотландская кавалерия и полиция вели непрерывный огонь по наступающей волне всадников, и пушки открыли картечный огонь с расстояния в двести ярдов. Буры были остановлены, пошатнулись и повернули. Их огонь, или, скорее, прикрывающий огонь тех, кто не присоединился к атаке, привел к потерям около пятидесяти человек, но их собственные потери были намного тяжелее. Свирепый Потгитер пал прямо перед британскими орудиями. "Слава богу, он мертв!"- воскликнул один из его раненых бюргеров, - "потому что этим утром он загнал меня на линию огня.Пятьдесят убитых и большое количество раненых остались на поле боя. Колонна Роулинсона натолкнулась на Кекевича слева, и бегство буров обернулось разгромом, поскольку их преследовали на протяжении двадцати миль, а два их орудия были захвачены. Это было быстрое и решительное небольшое сражение, и оно завершило западную кампанию, оставив последнюю уловку, равно как и саму игру, на счету британцев. С этого времени и до конца в стране Де ла Рея собиралось пленных, но боевых действий было мало, наиболее примечательным событием был неожиданный визит Рошфора в Швейцер-Ренеке, в результате которого было захвачено около шестидесяти пленных, а затем наступление войск Яна Гамильтона на железнодорожную линию Мафекинг, в результате которого было захвачено не менее 364 пленных. В ходе этой сложной и хорошо управляемой операции промежутки между британскими колоннами были замаскированы зажиганием длинных полевых костров и стрельбой из винтовок рассеянных разведчиков. Недавно прибывшие полки Австралийского Содружества дали блестящее начало военной истории своей объединенной страны энергией своего марша и тщательностью окопов.
  
  29 мая, всего за два дня до окончательного объявления мира, несколько буров совершили налет на местные запасы крупного рогатого скота близ Фредерикстада. Горстка всадников преследовала их и попала в засаду значительного отряда противника в какой-то холмистой местности в десяти милях от британских позиций. Большинство преследователей благополучно скрылись, но молодой Сазерленд, второй лейтенант Сифортов, всего в нескольких месяцах от Итона, оказался без своей лошади и в безнадежном положении. Презрев капитуляцию, парень фактически пробил свой путь пешком более мили, прежде чем был сбит окружавшими его всадниками. Бурский командующий вполне мог заявить, что за весь ход войны он не видел более прекрасного примера британского мужества. Действительно печально, что в этот последний момент молодая жизнь должна быть оборвана, но Сазерленд благородно погиб за благородное дело, и многие бесславные годы были бы плохой заменой примеру и традиции, которые оставит после себя такая смерть.
  Глава 39. Конец
  
  
  В одной короткой главе осталось рассказать о ходе мирных переговоров, окончательном урегулировании и конечных последствиях этой затянувшейся войны. Какими бы обескураживающими ни были последовательные инциденты, в ходе которых буры смогли нанести нам тяжелые потери и возобновить свои поставки оружия и боеприпасов, тем не менее было ясно, что их численность уменьшается и что неизбежный конец неуклонно приближается. С математической точностью ученый солдат в Претории, с его паутиной колючей проволоки, раскинувшейся по всей стране, неделю за неделя неуклонно изматывает их. И все же после недавней победы Де ла Рея и различных хвастливых заявлений беженцев в Гааге британская общественность была несколько удивлена, когда 22 марта было объявлено, что действующее правительство Трансвааля, состоящее из господ. Шальк Бюргер, Лукас Мейер, Рейц, Якоби, Крог и Ван Вельден прибыли в Мидделбург и попросили, чтобы их отправили поездом в Преторию с целью обсуждения условий мира с лордом Китченером. При этих новостях по Империи пробежал трепет надежды, но исход казался настолько сомнительным, что ни одна из приготовлений не была ослаблена, что обеспечило бы энергичную кампанию в ближайшем будущем. В Южной Африке, как и в войнах на полуострове и в Крыму, действительно можно сказать, что Великобритания никогда не была так готова к войне, как на заре мира. Чтобы превратить гражданскую и коммерческую нацию в военную державу, необходимы по меньшей мере два года неудач и опыта.
  
  Несмотря на оптимистичные заявления мистера Фишера и абсурдные прогнозы доктора Лейдса, мощь буров была действительно сломлена, и они пришли с искренним намерением сдаться. В расе с такой индивидуальностью было недостаточно, чтобы правительство сформулировало свое заключение. Им было необходимо убедить своих бюргеров в том, что игра действительно проиграна, и что у них не было другого выбора, кроме как бросить свои изношенные винтовки и плохо набитые патронташи. С этой целью пришлось вступить в длительную серию переговоров, которые подорвали самоуспокоенность властей Южной Африки и терпение внимательной общественности на родине. Их окончательный успех показывает, что это самодовольство и это терпение были в высшей степени правильным отношением.
  
  23 марта представители Трансвааля были направлены в Кронстад с целью обсудить этот вопрос со Стейном и Де Ветом. Для связи с этими двумя лидерами были отправлены гонцы, но если бы это были британские колонны, а не соотечественники, им не составило бы большего труда доставить их на землю. Наконец, однако, в конце месяца сообщение было передано, и результатом стало появление де Вета, Де ла Рея и Стейна на британских аванпостах в Клерксдорпе. Другие делегаты снова приехали на север из Кронштадта, и все они собрались в том же маленьком городке, который по прихоти судьбы внезапно стал центром как заключения мира, так и ведения войны, и взоры всего мира были прикованы к его жалким домишкам. 11 апреля, после неоднократных совещаний, обе стороны перешли к Претории, и наиболее скептически настроенные наблюдатели начали признавать, что в переговорах все-таки что-то было. После совещания с лордом Китченером бурские лидеры 18 апреля снова покинули Преторию и выехали к коммандос, чтобы объяснить им ситуацию. Результатом этой миссии стало то, что от каждого органа на местах было выбрано по два делегата, которые 15 мая собрались в Вереенигинге с целью решения вопроса путем голосования. Никогда еще высокий государственный вопрос не решался таким демократическим образом.
  
  До этого периода бурские лидеры сделали ряд предварительных предложений, каждое из которых было отклонено британским правительством. Их первое предложение состояло в том, что они должны были просто уступить по тем пунктам, которые были спорными в начале войны. Это было отложено в сторону. Второе предложение состояло в том, что им должно быть разрешено проконсультироваться со своими друзьями в Европе. В этом также было отказано. Следующим было предложение о перемирии, но снова лорд Китченер был непреклонен. Был предложен определенный период, в течение которого бюргеры должны были сделать свой окончательный выбор между капитуляцией и войной, которая должна окончательно уничтожить их как народ. Было молчаливо понято, если не было определенно обещано, что условия, которые британское правительство будет готово предоставить, не будут сильно отличаться по существу от тех, в которых буры отказались двенадцать месяцев назад, после Мидделбургской беседы.
  
  15 мая в Вереенигинге открылась англо-бурская конференция. Шестьдесят четыре делегата от коммандос встретились с военными и политическими руководителями бывших республик, всего около 150 человек. Более необычного собрания в наше время не было. Там был Бота, молодой юрист, который по странному стечению обстоятельств оказался командующим победоносной армией в великой войне. Там был де Вет, с его мрачным ртом и загорелым лицом; Де ла Рей тоже с седеющей бородой и резкими орлиными чертами. Там тоже были политики, седобородый, добродушный Рейц, немного более серьезный, чем когда он смотрел на "все это дело как на грандиозную шутку", а несчастный Стейн, спотыкающийся и бредущий ощупью, сломленный и разоренный человек. Дородный Лукас Мейер, смышленый молодой Смэтс, только что вернувшийся с осады Оокипа, Бейерс с севера, Кемп - лихой командир кавалерии, Мюллер - герой многих сражений – все они вместе со многими другими своими почерневшими от загара, изможденными товарищами с жесткими чертами лица собрались в большом шатре Вереенигинга. Дискуссии были жаркими и продолжительными. Но логика фактов была неумолима, а холодный спокойный голос здравого смысла обладал большей силой, чем все бредни энтузиасты. Голосование показало, что подавляющее большинство делегатов высказалось за капитуляцию на условиях, предложенных британским правительством. 31 мая об этой резолюции было сообщено лорду Китченеру, и в половине одиннадцатого того же вечера делегаты прибыли в Преторию и поставили свои подписи под мирным договором. После двух лет и семи с половиной месяцев военных действий голландские республики смирились с собственным уничтожением, и вся Южная Африка, от Кейптауна до Замбези, была присоединена к Британской империи. Великая борьба стоила нам двадцати тысяч жизней и ста тысяч раненых, а также двухсот миллионов денег; но, помимо мира в Южной Африке, она принесла нам возрождение национального духа и более тесный союз с нашими великими колониями, которого нельзя было достичь никаким другим способом. Мы надеялись, что были прочной империей, когда вступили в борьбу, но мы знали, что были таковыми, когда вышли из нее. В этой перемене кроется достаточная награда за всю пролитую кровь и потраченные сокровища.
  
  Ниже были вкратце изложены условия капитуляции: -
  
  1. Чтобы бюргеры сложили оружие и признали себя подданными Эдуарда VII.
  
  2. Чтобы все пленные, давшие клятву верности, были возвращены.
  
  3. Чтобы их свобода и собственность были неприкосновенны.
  
  4. Чтобы была предоставлена амнистия – за исключением особых случаев.
  
  5. Чтобы голландский язык был разрешен в школах и судах.
  
  6. Чтобы разрешалось использовать винтовки, если они зарегистрированы.
  
  7. Чтобы самоуправление было предоставлено как можно скорее.
  
  8. Чтобы туземцам не предоставлялось никаких привилегий до тех пор, пока не наступит самоуправление.
  
  9. Чтобы не взимался специальный налог на землю.
  
  10. Чтобы людям помогли вновь заселить фермы.
  
  11. Чтобы было выделено 3 000 000 фунтов стерлингов на помощь фермерам.
  
  12. Чтобы мятежники были лишены избирательных прав, а их лидеры предстали перед судом при условии, что не будет вынесено смертного приговора.
  
  Эти условия были практически такими же, как те, от которых отказался Бота в марте 1901 года. Тринадцать месяцев бесполезной войны оставили ситуацию такой, какой она была.
  
  Это была война сюрпризов, но сюрпризы, к несчастью, до сих пор были неизменно неприятными. Теперь, наконец, чаша весов качнулась в другую сторону, ибо во всей долгой парадоксальной истории южноафриканских конфликтов нет ничего более удивительного, чем то, как эти две крепкие и бесстрастные расы пожали друг другу руки в тот момент, когда битва была закончена. Этот факт сам по себе является окончательным ответом недоброжелательным критикам Континента. Мужчинам не так-то легко схватить руку, обагренную кровью женщин и детей. Со всех сторон, куда прибыли коммандос, поступали радостные новости о братании между ними и солдатами; в то время как бурские лидеры, столь же верные своим новым связям, как и старым, прилагали все усилия, чтобы поддерживать добрые чувства среди своего народа. Несколько недель, казалось, сделали больше для уменьшения расовой горечи, чем некоторые из нас надеялись за столько лет. Можно только молиться, чтобы это продлилось.
  
  Общее число сдавшихся составило двадцать тысяч человек и показало, что во всех частях района боевых действий у врага было больше людей на поле боя, чем мы предполагали, факт, который может смягчить последствия нескольких наших последующих неудач. Около двенадцати тысяч сдались в Трансваале, шесть тысяч в колонии Оранжевая река и около двух тысяч в Капской колонии, показывая, что движение в мятежных районах всегда было скорее беспокойным, чем грозным. Подсчет военнопленных, сдавшихся в плен, наемников и потерь показывает, что общие силы, которым мы противостояли, определенно составляли не менее семидесяти пяти тысяч хорошо вооруженных всадников, хотя они, возможно, значительно превышали это число. Неудивительно, что бурские лидеры проявили большую уверенность в начале войны.
  
  То, что тяжелые потери, причиненные нам войной, были перенесены безропотно, несомненно, является достаточным доказательством того, насколько глубокой была убежденность нации в том, что война была не только справедливой, но и необходимой – что на карту были поставлены обладание Южной Африкой и единство Империи. Можно ли было доказать, или если бы это было хотя бы отдаленно возможно, что министры взяли на себя такую огромную ответственность и повлекли за собой такие огромные жертвы для своего народа без соответствующей причины, разве не очевидно, что после выполнения задачи взрыв ярости со стороны обманутые и потерявшие близких навсегда бы изгнали их из общественной жизни? Среди высших и низших слоев населения, в Англии, в Шотландии, в Ирландии, в великих колониях, сколько больших надежд было разрушено, как часто сын-солдат уходил и никогда не возвращался, или возвращался искалеченным и пораженным в гордости своей юности. Повсюду звучали голоса жалости и скорби, но нигде - упрека. Глубочайшие инстинкты нации говорили ей, что она должна сражаться и победить, или навсегда отказаться от своего положения в мире. В темные дни, которые проявили достоинства нашей расы так, как ничто не проявилось в нашем поколении, мы упорно боролись, пока свет снова не забрезжил окончательно. И из всех даров, которые Бог дал Британии, ни один не сравнится с теми днями скорби, ибо именно в те дни нация была уверена в своем единстве и навсегда усвоила, что кровь связывает сильнее, чем соленая вода разъединяет. Единственная разница в точке зрения британца из Британии и британца с края земли, заключалась в том, что последний с энергией молодости был более всей душой преданный делу Империи. Кто видел эту армию и может забыть ее – ее дух, ее живописность - прежде всего, то, что она олицетворяет в будущей мировой истории? Ковбои с бескрайних равнин северо-Запада, джентльмены, которые усердно ездят верхом на Кворне или Бельвуаре, жабо из оленьих лесов Сазерленда, бушмены из отдаленных районов Австралии, избранные из клуба Роли или холостяцкого клуба, суровые мужчины из Онтарио, щеголеватые спортсмены из Индии и Цейлона, всадники Новой Зеландии, жилистые южноафриканские нерегулярные войска – вот резервации, существование которых было не занесена ни в одну синюю книгу и появление которой стало шоком для педантичных солдат Континента, которые так долго насмехались над нашей маленькой армией, поскольку долгие годы мира заставили их забыть о ее подвигах. На равнинах Южной Африки, в общей опасности и общих лишениях, было скреплено кровное братство Империи.
  
  Вот и все для Империи. Но что насчет Южной Африки? Там в конце концов мы должны пожать то, что посеяли. Если мы достойны доверия, оно будет оказано нам. Если мы недостойны этого, оно будет отнято. Падение Крюгера должно научить нас, что не винтовки, а справедливость являются титулом нации. Британский флаг под руководством наших лучших администраторов будет означать чистое правительство, честные законы, свободу и равенство для всех людей. Пока это продолжается, мы будем удерживать Южную Африку. Когда из-за страха, или из-за жадности, мы отступаем от этого идеала, мы можем знать, что поражены той болезнью, которая убила все великие империи до нас.
  
  Примечания
  
  1
  
  Более поздняя информация подтверждает, что кавалерия действительно доложила о присутствии врага лорду Метуэну.
  
  2
  
  Я не раз слышал, как фермеры в Свободном государстве признавали, что разорение, постигшее их, было справедливым возмездием за бесчинства в Натале.
  
  3
  
  Уничтожение "Крезо" было не таким полным, как надеялись. Его отвезли обратно в Преторию, с дула отпилили три фута и установили новый затвор. Затем орудие было отправлено в Кимберли, и это была тяжелая пушка, которая прибыла в конце истории той осады и вызвала значительный ужас среди жителей.
  
  4
  
  Гордоны и саперы были там в то утро, чтобы повторно сопроводить одно из 4,7-мм орудий "Лэмбтона", которое должно было быть установлено там. Десять моряков были с пушкой и потеряли троих из своего числа при обороне.
  
  5
  
  Точные цифры, вероятно, никогда не будут получены, но хорошо известный бур в Претории сообщил мне, что битва при Питерсе обошлась им дороже всего за всю войну.
  
  6
  
  Офицер высшего командования в Ледисмите сказал мне, в качестве иллюстрации нервозности и дисциплины войск, что, хотя ложные тревоги в бурских траншеях происходили постоянно с начала и до конца осады, не было ни единого случая, когда британские аванпосты допустили ошибку
  
  7
  
  Батарея, которая выпустила своих лошадей пастись, обнаружила, что озадаченные существа просто скакали галопом по равнине, и их можно было собрать, только подав сигнал, который у них ассоциировался с кормежкой, после чего они спешили обратно и стояли в очереди, чтобы им надели носовые мешки.
  
  8
  
  Было что-то жалкое в огорчении этих прекрасных сикхов из-за того, что их отвлекали от их естественной солдатской работы. Их депутация посетила лорда Робертса в Блумфонтейне, чтобы спросить, со многими приветствиями, "не должны ли его дети увидеть один маленький бой, прежде чем они вернутся".
  
  9
  
  Де Монморанси оказал заметное влияние на своих грубых последователей. До конца войны они не могли говорить о нем без слез на глазах. Когда я спросил сержанта Хоу, почему его капитан почти в одиночку поднялся на холм, он ответил: "Потому что капитан не знал страха."Бирн, его слуга-солдат (омдурманец В.К., как и его хозяин), на следующее утро бешено помчался галопом на оседланной лошади, чтобы привезти своего капитана живым или мертвым, и нашей кавалерии пришлось его насильно схватить и удержать.
  
  10
  
  Из двух других один перевернулся и не мог быть восстановлен, у другого были застрелены колесники, и его не могли вытащить из суматохи. Официально было заявлено, что орудия батареи Q остановились в тысяче ярдов от донги, но при осмотре местности у меня сложилось впечатление, что расстояние составляло не более шестисот.
  
  11
  
  В защиту генерала Колвайла можно подчеркнуть, что его дивизия уже совершила долгий марш из Блумфонтейна. Однако дивизию, в состав которой входят две такие бригады, как Макдональд и Смит-Дорриен, можно смело использовать для любых действий. Офицеры-артиллеристы дивизии Колвайла услышали, как орудия их товарищей открыли "секционный огонь", и поняли, что это признак отчаянной ситуации.
  
  12
  
  Это была замечательная демонстрация безвредности артиллерийского огня по войскам в открытом строю. Я сам видел, как по меньшей мере сорок снарядов, все из которых разорвались, упали в рядах конной пехоты, которая отступила презрительной походкой. Потерь не было.
  
  13
  
  Воскресный крикет так потряс Снаймана, что он пригрозил открыть по нему огонь, если это будет продолжаться.
  
  14
  
  Мистер Лири был ранен в ногу снарядом. Немецкий артиллерист вошел в хижину, в которой он лежал. "Вот немного вашей работы!- добродушно сказал Лири. - Хотел бы я, чтобы было хуже, - сказал любезный немецкий артиллерист.
  
  15
  
  Дальнейшая информация, к сожалению, показывает, что в случае с больными и колониальными заключенными обращение ни в коем случае не было хорошим
  
  16
  
  На глаза постоянно попадались фрагменты, которые, должно быть, представляли интерес для чтения победителями. "Надеюсь, к настоящему времени вы убили всех этих буров", - так начиналось одно письмо, на которое я не мог не обратить внимания.
  
  17
  
  Следует искренне надеяться, что власть имущие позаботятся о том, чтобы эти люди получили медаль и любую другую награду, которая может подчеркнуть наше чувство их верной службы. Один из них в колонии Ориндж-Ривер, рассказав мне о своих многочисленных спасениях, с горечью предсказал, что память о его услугах уйдет вместе с потребностью в них.]
  
  18
  
  Учитывая, что майор Стэпелтон Коттон сам был ранен в три места во время боя (одно из этих ранений было в голову), ему пришлось несладко, поскольку он был лишен звания военным трибуналом, который заседал через восемь месяцев после события. Следует искренне надеяться, что этот суровый приговор может быть несколько пересмотрен.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"