Макдермид Вэл : другие произведения.

Более темный домен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  ВЭЛ МакДЕРМИД
  Более
  темный
  домен
  
  
  Среда, 23 января 1985 г.; Ньютон из Уэмисса
  Голос мягкий, как тьма, которая их окружает. 'Вы готовы?'
  — Готов как никогда.
  — Ты сказал ей, что делать? Слова теперь кувыркались, спотыкаясь друг о друга, одинокий спотыкающийся звук.
  'Не волнуйся. Она знает, что к чему. Она не питает иллюзий относительно того, кто будет нести ответственность, если что-то пойдет не так». Резкие слова, резкий тон. — Я не о ней беспокоюсь.
  'Что это должно означать?'
  'Ничего. Это ничего не значит, ясно? У нас нет выбора. Не здесь. Не сейчас. Мы просто делаем то, что должно быть сделано». В этих словах звучит пустая бравада. Остаётся только догадываться, что они скрывают. — Давай, давай покончим с этим.
  Вот как это начинается.
  
  Среда, 27 июня 2007 г.; Гленротес
  Молодая женщина прошла через холл, нанося низкие каблуки ритмичной татуировке на виниловый пол, потускневший от прохождения тысяч ног. «Она выглядела как человек на задании», — подумал штатский служащий, подходя к его столу. Но потом, большинство из них так и сделали. Плакаты по предупреждению преступности и общественной информации, украшавшие стены, неизменно терялись впустую, когда они приближались, теряясь в потоке своей решимости.
  Она надвинулась на него, ее губы сложились в твердую линию. «Неплохо выглядит», — подумал он. Но, как и многие женщины, приехавшие сюда, она выглядела не лучшим образом. Ей не помешало бы немного больше макияжа, чтобы максимально подчеркнуть эти сияющие голубые глаза. И что-то более лестное, чем джинсы и худи. Дэйв Круикшенк принял свою неизменную профессиональную улыбку. 'Могу я чем-нибудь помочь?' он сказал.
  Женщина слегка откинула голову назад, словно готовясь к защите. «Я хочу сообщить о пропавшем человеке».
  Дэйв старался не показывать своего усталого раздражения. Если это не соседи из ада, то так называемые пропавшие без вести. Этот был слишком спокоен, чтобы быть пропавшим малышом, и слишком молод, чтобы быть сбежавшим подростком. Ссора с парнем, вот что это будет. Или дряхлый дедушка в бегах. Обычная кровавая трата времени. Он протащил блокнот с бланками через стойку, разложил его перед собой и потянулся за ручкой. Он не снял кепку; был один ключевой вопрос, на который ему нужно было ответить, прежде чем он запишет какие-либо детали. — И как давно этот человек пропал?
  — Двадцать два с половиной года. Если быть точным, с пятницы четырнадцатого декабря 1984 года. Ее подбородок опустился, и резкость затуманила черты лица. — Этого достаточно, чтобы ты мог отнестись к этому серьезно?
  
  Детектив-сержант Фил Пархатка досмотрел конец видеоклипа и закрыл окно. «Говорю вам, — сказал он, — если когда-нибудь и было прекрасное время для рассмотрения нераскрытых дел, то это оно».
  Детектив-инспектор Карен Пири едва отвела взгляд от файла, который она обновляла. 'Как?'
  — Разумеется. Мы находимся в самом разгаре войны с террором. И я только что наблюдал, как мой местный депутат завладел Даунинг-стрит, 10, со своей женой. Он вскочил и подошел к мини-холодильнику, стоящему на шкафу для документов. «Чем бы ты предпочел заниматься?» Раскрывать нераскрытые дела и получать за это хорошую огласку или пытаться сделать так, чтобы убийцы не проделали дыру в середине нашего участка?
  — Вы думаете, что Гордон Браун, став премьер-министром, сделает Файфа мишенью? Карен отметила свое место в документе указательным пальцем и уделила Филу все свое внимание. Ее осенило, что слишком долго она слишком далеко заглядывала в прошлое, чтобы взвесить нынешние возможности. «Они никогда не беспокоились об избирательном округе Тони Блэра, когда он был у власти».
  — Совершенно верно. Фил заглянул в холодильник, выбирая между «Ирн Брю» и «Вимто». Ему тридцать четыре года, а он все еще не может отучиться от безалкогольных напитков, которые были угощением в детстве. «Но эти парни называют себя исламскими джихадистами, а Гордон - сыном семьи. Я бы не хотел оказаться на месте главного констебля, если они решат добиться своей точки зрения, взорвав старую церковь его отца. Он выбрал Вимто. Карен вздрогнула.
  «Я не знаю, как можно это пить», — сказала она. «Вы никогда не замечали, что это анаграмма рвоты?»
  Фил сделал долгую затяжку, возвращаясь к своему столу. «У тебя волосы на груди появляются», — сказал он.
  — Тогда лучше сделай две банки. В голосе Карен была нотка зависти. Фил, казалось, питался сладкими напитками и насыщенными жирами, но он все еще был таким же компактным и жилистым, каким был, когда они вместе были новичками. Ей достаточно было взглянуть на полностью этилированную колу, чтобы почувствовать, как она прибавляет в весе на несколько дюймов. Это определенно было несправедливо.
  Фил сузил темные глаза и скривил губы в добродушной усмешке. 'Что бы ни. Положительным моментом является то, что, возможно, босс сможет вытянуть из правительства еще немного денег, если ему удастся убедить его в существовании возросшей угрозы».
  Карен покачала головой, уже стоя на твердой земле. «Вы думаете, что знаменитый моральный компас позволит Гордону идти своим путем? ко всему, что выглядело корыстным? Говоря это, она потянулась к телефону, который только что начал звонить. В большой комнате отделения, где размещалась группа по рассмотрению нераскрытых дел, были и другие, более младшие офицеры, но повышение по службе не изменило образ жизни Карен. Она так и не отвыкла отвечать на телефонные звонки, звонившие поблизости. «CCRT, говорит инспектор Пири», - рассеянно сказала она, все еще перечитывая то, что сказал Фил, задаваясь вопросом, есть ли в глубине души у него стремление быть там, где происходит живое действие.
  — Дэйв Круикшенк за стойкой, инспектор. У меня здесь кое-кто есть, думаю, ей нужно с тобой поговорить. Голос Круикшенка звучал неуверенно в себе. Это было достаточно необычно, чтобы привлечь внимание Карен.
  'О чем это?'
  «Это пропавший без вести человек», — сказал он.
  — Это один из наших?
  — Нет, она хочет сообщить о пропаже человека.
  Карен подавила раздраженный выдох. Круикшанк действительно должен знать лучше. Он пробыл на стойке регистрации достаточно долго. — Значит, ей нужно поговорить с следователем, Дэйв.
  'Ну, да. Обычно это был бы мой первый порт захода. Но, видите ли, это немного выходит за рамки обычного хода вещей. Вот почему я подумал, что будет лучше пропустить это мимо тебя, понимаешь?
  Перейдем к делу . — У нас нераскрытые дела, Дэйв. Мы не обрабатываем новые запросы». Карен закатила глаза на Фила, ухмыляясь своему очевидному разочарованию.
  — Оно не совсем свежее, инспектор. Этот парень пропал двадцать два года назад.
  Карен выпрямилась на стуле. — Двадцать два года назад? И они только что успели сообщить об этом?
  'Это верно. Так от этого становится холодно или что?
  Технически Карен знала, что Круикшанк должен направить женщину в уголовное расследование. Но ей всегда нравилось все, что заставляло людей качать головами в смущенном недоверии. Дальние удары заставляли ее течь соками. После этого инстинкт принес ей два повышения по службе за три года, обогнав коллег и заставив коллег чувствовать себя неловко. — Отправь ее, Дэйв. Я поговорю с ней.
  Она положила трубку и отодвинулась от стола. «Какого черта ты будешь ждать двадцать два года, чтобы сообщить о пропавшем человеке?» — сказала она, больше себе, чем Филу, когда рылась в своем столе в поисках свежего блокнота и ручки.
  Фил выпятил губы, как дорогой карп. — Возможно, она уехала из страны. Возможно, она только что вернулась и обнаружила, что этот человек находится не там, где она думала».
  — И, возможно, мы нужны ей, чтобы она могла получить заявление о смерти. Деньги, Фил. К чему это обычно сводится. Улыбка Карен была кривой. Казалось, он висел в воздухе позади нее, как если бы она была Чеширским котом. Она выбежала из помещения отделения и направилась к лифтам.
  Ее опытный глаз каталогизировал и классифицировал женщину, вышедшую из лифта, без малейшей видимой неуверенности. Джинсы и спортивная худи от Gap. Фасон и цвета этого сезона. Туфли были кожаные, чистые и без потертостей, того же цвета, что и сумка, перекинутая с ее плеча на бедро. Ее средне-каштановые волосы были аккуратно подстрижены в длинную стрижку, которая только начинала немного растрескиваться по краям. Значит, не долейт. Наверное, это не схема. Милая женщина из среднего класса, у которой есть что-то на уме. Середина двадцати пяти лет, голубые глаза с бледным блеском топаза. Самый легкий макияж. Либо она не пыталась, либо у нее уже был муж. Кожа вокруг ее глаз напряглась, когда она уловила оценку Карен.
  «Я детектив-инспектор Пири», — сказала она, прерывая потенциальное противостояние двух женщин, взвешивающих друг друга. «Карен Пири». Она задавалась вопросом, что думает о ней другая женщина — крошечная толстая женщина, облаченная в костюм «Маркс и Спенсер», со средне-каштановыми волосами, нуждающаяся в визите в парикмахерскую, могла бы быть симпатичной, если бы вы могли видеть четкость ее костей под кожей. Когда Карен так описала себя своим друзьям, они смеялись, говорили ей, что она великолепна, делали вид, что она страдает от низкой самооценки. Она так не думала. Она была о себе достаточно хорошего мнения. Но когда она посмотрела в зеркало, она не смогла отрицать то, что увидела. Хорошие глаза, однако. Синий с ореховыми полосками. Необычный.
  Было ли это то, что она увидела или то, что услышала, женщина, казалось, успокоилась. «Слава богу за это», — сказала она. Файфский акцент был отчетливым, хотя его края были сглажены либо образованием, либо его отсутствием.
  'Мне жаль?'
  Женщина улыбнулась, обнажив маленькие ровные зубы, похожие на первый набор ребенка. — Это значит, что ты воспринимаешь меня серьезно. Не обманывал меня младшим офицером, который заваривает чай.
  — Я не позволяю своим младшим офицерам тратить время на приготовление чая, — сухо сказала Карен. «Просто я оказался тем, кто ответил на звонок». Она полуобернулась, оглянулась и сказала: «Ты пойдешь со мной?»
  Карен пошла по боковому коридору в небольшую комнату. Длинное окно выходило на автостоянку, а вдалеке — искусственно однородную зелень поля для гольфа. Четыре стула, обитые твидом институционального серого цвета, были придвинуты к круглому столу, жизнерадостное вишневое дерево которого было отполировано до тусклого блеска. Единственным индикатором его работы была галерея фотографий в рамках на стене, все кадры полицейских в действии. Каждый раз, когда она заходила в эту комнату, Карен задавалась вопросом, почему руководство выбрало именно такие фотографии, которые обычно появляются в средствах массовой информации после того, как произошло что-то очень плохое.
  Женщина неуверенно огляделась вокруг, когда Карен выдвинула стул и жестом пригласила ее сесть. «Это не так по телевизору», - сказала она.
  — О полиции Файфа особо нечего сказать, — сказала Карен, садясь так, чтобы она находилась под углом девяноста градусов к женщине, а не прямо напротив нее. Менее конфронтационная позиция обычно была наиболее продуктивной для допроса свидетеля.
  — Где магнитофоны? Женщина села, не придвинула стул поближе к столу и обняла сумку на коленях.
  Карен улыбнулась. — Вы путаете допрос свидетеля и допрос подозреваемого. Вы здесь, чтобы сообщить о чем-то, а не для того, чтобы вас допрашивали о преступлении. Так что вам придется сидеть в удобном кресле и смотреть в окно». Она раскрыла блокнот. — Я полагаю, вы здесь, чтобы сообщить о пропавшем человеке?
  'Это верно. Его имя -'
  'Минуточку. Мне нужно, чтобы ты немного отступил. Для начала, как тебя зовут?
  «Мишель Гибсон. Это моя фамилия по браку. Прентис, это мое собственное имя. Хотя меня все зовут Мишей».
  — Ты прав, Миша. Мне также нужен ваш адрес и номер телефона.
  Миша рассказал подробности. — Это адрес моей мамы. Я вроде как действую от ее имени, если вы понимаете, о чем я?
  Карен узнала деревню, но не улицу. Началось как одна из деревень, построенных местным лордом для своих шахтеров, когда рабочие принадлежали ему в такой же степени, как и сами шахты. В итоге превратился в пригородный поселок для незнакомцев, не имеющих никакой связи с этим местом или прошлым. «И все же, — сказала она, — мне тоже нужны ваши данные».
  Брови Миши на мгновение опустились, а затем она дала адрес в Эдинбурге. Для Карен это ничего не значило, чьи познания в социальной географии столицы, находившейся всего в тридцати милях отсюда, были ограниченно скудными. «И вы хотите сообщить о пропавшем человеке», — сказала она.
  Миша резко фыркнул и кивнул. 'Мой папа. Мик Прентис. Ну, Майкл, правда, если хочешь быть точным.
  — А когда пропал твой отец? Вот тут-то, подумала Карен, будет интересно. Если это когда-нибудь станет интересным.
  — Как я сказал парню внизу двадцать два с половиной года назад. В пятницу, 14 декабря 1984 года, мы видели его в последний раз». Брови Миши Гибсона вызывающе нахмурились.
  
  «Очень долго ждать, чтобы сообщить о чьем-то пропаже», — сказала Карен.
  Миша вздохнула и повернула голову так, чтобы она могла посмотреть в окно. «Мы не думали, что он пропал. Не как таковой.
  «Я не с тобой. Что вы имеете в виду под «не как таковым»?
  Миша обернулся и встретил пристальный взгляд Карен. — Ты говоришь так, будто ты отсюда.
  «Интересно, к чему это приведет», — сказала Карен. «Я вырос в Метиле».
  'Верно. Так что без неуважения, но вы достаточно взрослый, чтобы помнить, что происходило в 1984 году».
  — Забастовка шахтеров?
  Миша кивнул. Ее подбородок оставался высоко поднятым, взгляд вызывающим. «Я вырос в Ньютоне из Уэмисса. Мой отец был шахтером. Перед забастовкой он работал над «Леди Шарлоттой». Вы помните, что здесь говорили: никто не был более воинственным, чем угольщики Леди Шарлотты. Тем не менее, в одну декабрьскую ночь, через девять месяцев после начала забастовки, полдюжины из них исчезли. Ну, я говорю, исчез, но все знали правду. Что они отправились в Ноттингем, чтобы присоединиться к черноногим. Ее лицо нахмурилось, как будто она боролась с какой-то физической болью. «Их пятеро, никто не удивился, что они покрылись коркой. Но, по словам моей мамы, все были ошеломлены тем, что к ним присоединился мой отец. Включая ее. Она умоляюще посмотрела на Карен. «Я был слишком маленьким, чтобы помнить. Но все говорят, что он был профсоюзным деятелем до мозга костей. Последний парень, от которого можно ожидать, что он станет шантажистом. Она покачала головой. — И все же, что еще она должна была подумать?
  Карен слишком хорошо понимала, что такое бегство означало для Миши и ее матери. На радикальном угольном месторождении Файф сочувствие относилось к тем, кто выстоял. Действия Мика Прентиса мгновенно предоставили бы его семье статус изгоя. «Твоей маме пришлось нелегко», — сказала она.
  
  — В каком-то смысле это было чертовски легко, — с горечью сказал Миша. «Что касается ее, то это все. Он был для нее мертв. Она больше не хотела иметь с ним ничего общего. Он прислал деньги, но она пожертвовала их в фонд помощи нуждающимся. Позже, когда забастовка закончилась, она передала его в Благосостояние горняков. Я вырос в доме, где имя моего отца никогда не произносилось».
  Карен почувствовала комок в груди, нечто среднее между сочувствием и жалостью. — Он никогда не выходил на связь?
  — Только деньги. Всегда в использованных заметках. Всегда с почтовым штемпелем Ноттингема.
  — Миша, я не хочу показаться сукой, но мне не кажется, что твой отец пропал без вести. Карен постаралась говорить как можно мягче.
  — Я тоже так не думал. Пока я не пошел его искать. Возьмите это у меня, инспектор. Он не там, где должен быть. Он никогда не был таким. И мне нужно, чтобы его нашли.
  Прикрытое отчаяние в голосе Миши застало Карен врасплох. Для нее это было более интересно, чем местонахождение Мика Прентиса. 'Почему?' она сказала.
  
  Вторник, 19 июня 2007 г.; Эдинбург
  Мише Гибсон и в голову не пришло подсчитать, сколько раз она выходила из больницы «Больные дети» с чувством возмущения по поводу того, что мир продолжает идти своим чередом, несмотря на то, что происходило в больнице позади нее. Она никогда не думала считать, потому что никогда не позволяла себе поверить, что это может быть в последний раз. С тех пор, как врачи объяснили причину уродливых больших пальцев Люка и разбросанных по его узкой спине пятен цвета кофе с молоком, она закрепилась за убеждением, что каким-то образом поможет своему сыну увернуться от пули, которую его гены нацелили на него. продолжительность жизни. Теперь казалось, что это убеждение наконец подверглось окончательному испытанию.
  Миша какое-то время стоял в нерешительности, обижаясь на солнечный свет и желая, чтобы погода была такой же мрачной, как и ее настроение. Она не была уже готов идти домой. Ей хотелось кричать и швырять вещи, а пустая квартира соблазняла ее потерять контроль и сделать именно это. Джона не будет дома, чтобы удержать ее или сдержать; он знал о ее встрече с консультантом, так что, конечно, работа подкинула бы что-то непреодолимое, с чем мог справиться только он.
  Вместо того чтобы идти через Марчмонт к их многоквартирному дому из песчаника, Миша свернула через оживленную дорогу к Медоузу, зеленым легким южного центра города, где она любила гулять с Люком. Однажды, когда она смотрела их улицу в Google Earth, она тоже проверила Медоуз. Из космоса он выглядел как мяч для регби, окруженный деревьями, а перекрещивающиеся дорожки напоминали шнурки, скрепляющие мяч. Она улыбнулась при мысли о ней и Люке, карабкающихся по поверхности, как муравьи. Сегодня не было улыбок, которые могли бы утешить Мишу. Сегодня ей пришлось признать тот факт, что она, возможно, никогда больше не пойдет сюда с Люком.
  Она покачала головой, пытаясь вытеснить сентиментальные мысли. Кофе, вот что ей нужно, чтобы собраться с мыслями и привести все в порядок. Быстрая прогулка через Медоуз, затем вниз к мосту Георга IV, где в наши дни каждая витрина была баром, кафе или рестораном.
  Десять минут спустя Миша сидела в угловой кабинке, перед ней стояла успокаивающая кружка латте. Это был не конец пути. Это не могло быть концом линии. Она не позволит этому стать концом пути. Должен был быть какой-то способ дать Люку еще один шанс.
  Она знала, что что-то не так, с того самого момента, как обняла его. Даже ошеломленная наркотиками и истощенная родами, она знала. Джон отрицал это, отказываясь придавать какое-либо значение низкому весу их сына при рождении и его коренастым маленьким пальцам. Но страх сковал своей холодной уверенностью сердце Миши. Люк был другим. Единственный вопрос, который был у нее в голове, заключался в том, насколько это отличается.
  Единственный аспект ситуации, отдаленно напоминающий удачу. заключалось в том, что они жили в Эдинбурге, в десяти минутах ходьбы от Королевской больницы для больных детей, учреждения, которое регулярно появлялось в «чудесных» историях, любимых таблоидами. Специалистам Sick Kids не потребовалось много времени, чтобы выявить проблему. Ни объяснить, что чудес здесь не будет.
  Анемия Фанкони. Если говорить быстро, это будет звучать как итальянский тенор или тосканский горный город. Но очаровательная музыкальность слов скрывала их смертоносное послание. В ДНК обоих родителей Люка скрывались рецессивные гены, которые в совокупности создали редкое заболевание, обрекающее их сына на короткую и мучительную жизнь. В какой-то момент между тремя и двенадцатью годами у него почти наверняка разовьется апластическая анемия — расстройство костного мозга, которое в конечном итоге убьет его, если не будет найден подходящий донор. Суровый вердикт заключался в том, что без успешной трансплантации костного мозга Люку повезет, если он доживет до двадцати лет.
  Эта информация дала ей миссию. Вскоре она узнала, что без братьев и сестер у Люка больше всего шансов получить жизнеспособный трансплантат костного мозга от члена семьи - то, что врачи назвали несовпадающим родственным трансплантатом. Поначалу это смутило Мишу. Она прочитала о реестрах трансплантатов костного мозга и предположила, что их надежда состоит в том, чтобы найти там идеальное совпадение. Но, по словам консультанта, пожертвование от несовпадающего члена семьи, который разделял некоторые гены Люка, имело меньший риск осложнений, чем идеально совпадающее донорство от донора, который не был частью их расширенных родных и близких.
  С тех пор Миша продирался через генофонд по обе стороны семьи, используя уговоры, эмоциональный шантаж и даже предложения вознаграждения дальним родственникам и пожилым тетям. Это заняло время, поскольку это была одиночная миссия. Джон замуровал себя за барьером нереалистичного оптимизма. Произойдет медицинский прорыв в исследованиях стволовых клеток. Какой-нибудь врач где-нибудь обнаружит лечение, успех которого не зависел от общих генов. Идеально подходящий донор где-нибудь появится в реестре. Джон собрал хорошие истории со счастливым концом. Он прочесал Интернет в поисках случаев, которые доказали, что врачи ошибались. Еженедельно он совершал медицинские чудеса и, казалось бы, необъяснимые исцеления. И он черпал из этого свою надежду. Он не видел смысла в постоянном преследовании Миши. Он знал, что каким-то образом все будет хорошо. Его способность отрицать была олимпийской.
  Это вызвало у нее желание убить его.
  Вместо этого она продолжала карабкаться по ветвям их генеалогических древ в поисках идеального кандидата. Она зашла в свой последний тупик всего за неделю или около того до сегодняшнего ужасного суда. Оставалась только одна возможность. И это была единственная возможность, о которой она молилась, чтобы ей не пришлось ее рассматривать.
  Прежде чем ее мысли смогли пойти дальше по этому конкретному пути, на нее упала тень. Она подняла глаза, готовая быть резкой с любым, кто хотел бы вторгнуться в ее жизнь. — Джон, — устало сказала она.
  — Я думал, что найду тебя здесь. Это третье место, которое я пробовал, — сказал он, скользя в кабинку и неуклюже поворачиваясь, пока не оказался под прямым углом к ней, достаточно близко, чтобы прикоснуться, если кто-то из них захочет.
  «Я не был готов столкнуться с пустой квартирой».
  — Нет, я это вижу. Что они хотели сказать? Его суровое лицо исказилось от беспокойства. Нет, подумала она, из-за вердикта консультанта. Он все еще верил, что его драгоценный сын каким-то образом непобедим. Что заставило Джона встревожиться, так это ее реакция.
  Она потянулась к его руке, желая не только утешения, но и контакта. 'Пора. Максимум шесть месяцев без трансплантации. Ее голос показался холодным даже ей. Но она не могла позволить себе тепла. Тепло растопило бы ее застывшее состояние, и это не место для излияний горя или любви.
  Джон крепко сжал ее пальцы в своих. «Может быть, еще не поздно», — сказал он. — Может быть, они…
  
  — Пожалуйста, Джон. Не сейчас.'
  Его плечи расправились под пиджаком, тело напряглось, когда он сдержал свое несогласие. — Итак, — сказал он, выдохнув больше, чем что-либо еще. — Полагаю, это означает, что ты собираешься искать этого ублюдка?
  
  Среда, 27 июня 2007 г.; Гленротес
  Карен почесала голову ручкой. Почему я получаю все хорошие? — Почему ты так долго откладывал попытки найти своего отца?
  Она уловила мимолетное выражение раздражения на губах и глазах Миши. — Потому что меня воспитали с мыслью, что мой отец — эгоистичный черноногий ублюдок. То, что он сделал, отбросило мою мать от ее собственного сообщества. Из-за этого надо мной издевались в игровом парке и в школе. Я не думал, что человек, который бросил свою семью в дерьмо, будет беспокоиться о своем внуке».
  — Он прислал деньги, — сказала Карен.
  — Несколько фунтов здесь, несколько фунтов там. Кровавые деньги, — сказал Миша. «Как я уже сказал, моя мама не прикоснулась бы к этому. Она отдала его. Я никогда не видел в этом пользы».
  — Возможно, он пытался загладить свою вину перед твоей мамой. Родители не всегда говорят нам неудобную правду».
  Миша покачала головой. — Ты не знаешь мою маму. Даже несмотря на то, что на кону стояла жизнь Люка, ей было не по себе, когда я пытался разыскать своего отца».
  Карен это казалось слабой причиной избегать человека, который мог бы дать ключ к будущему мальчика. Но она знала, какие глубокие чувства были в старых шахтерских поселениях, поэтому оставила это в покое. — Вы говорите, что он был не там, где должен был быть. Что случилось, когда ты отправился его искать?
  
  Четверг, 21 июня 2007 г.; Ньютон из Уэмисса
  Дженни Прентис вытащила из полки для овощей мешок картофеля и принялась его чистить, склонившись над ним. утонуть, повернувшись спиной к дочери. Вопрос Миши повис между ними без ответа, напоминая им обоим о барьере, который отсутствие ее отца с самого начала поставило между ними. Миша попробовал еще раз. 'Я сказал -'
  — Я тебя хорошо услышал. Со слухом у меня все в порядке, — сказала Дженни. — И ответ таков: я понятия не имею. Откуда мне знать, где начать искать этот эгоистичный мешок с дерьмом? Мы прекрасно обходились без него последние двадцать два года. Не было причин его искать.
  — Что ж, теперь есть причина. Миша уставилась на округлившиеся плечи матери. Слабый свет, проникавший через маленькое кухонное окно, подчеркивал серебро ее неокрашенных волос. Ей едва исполнилось пятьдесят, но она, казалось, обошла средний возраст и направилась прямо к уязвимой сутулости маленькой старушки. Как будто она знала, что однажды произойдет такое нападение, и решила защитить себя, выражая жалость.
  «Он не поможет», — усмехнулась Дженни. «Он показал, что думает о нас, когда оставил нас лицом к лицу с музыкой. Он всегда стремился к номеру один».
  'Может быть и так. Но ради Люка я все равно должен попытаться», — сказал Миша. — Разве на конвертах, в которых пришли деньги, никогда не был указан обратный адрес?
  Дженни разрезала очищенную картофелину пополам и бросила ее в кастрюлю с подсоленной водой. 'Нет. Он даже не удосужился положить в конверт маленькое письмо. Просто пачка грязных заметок, вот и все.
  — А как насчет парней, с которыми он ходил?
  Женя бросила быстрый презрительный взгляд на Мишу. 'Что насчет них? Они здесь не показываются.
  — Но у некоторых из них все еще есть семьи здесь или в Восточном Уэмиссе. Братья, двоюродные братья. Они могут знать что-нибудь о моем отце.
  Дженни решительно покачала головой. «Я никогда не слышал о нем ничего с того дня, как он ушел. Ни шепота, хорошо это или плохо. Другие мужчины, с которыми он ходил, не были его друзьями. Единственная причина, по которой он поехал с ними, заключалась в том, что у него не было денег, чтобы добраться на юг самостоятельно. Он будет использовать их так же, как использовал нас, а затем пойдет своим путем, как только достигнет того, чего хотел». Она бросила в кастрюлю еще одну картофелину и сказала без энтузиазма: — Ты останешься на ужин?
  «Нет, мне есть чем заняться», — сказала Миша, нетерпеливая из-за отказа матери отнестись к ее поискам серьезно. — Должно быть, есть кто-то, с кем он поддерживает связь. С кем бы он мог поговорить? Кому он мог рассказать о своих планах?
  Дженни выпрямилась и поставила кастрюлю на старомодную газовую плиту. Миша и Джон предлагали заменить потрепанную и потрепанную плиту каждый раз, когда они садились за постановочный номер, которым был воскресный ужин, но Дженни всегда отказывалась с видом разочаровывающего мученица, который она придавала каждому предложению доброты. — Здесь тебе тоже не повезло. Она уселась на один из двух стульев, стоявших по бокам крошечного стола в тесной кухне. «У него был только один настоящий друг. Энди Керр. Он был заядлым коммунистом, этот Энди. Я вам скажу, что к 1984 году немногие еще держали красный флаг, но Энди был одним из них. Он был профсоюзным чиновником задолго до забастовки. Он и твой отец были лучшими друзьями еще со школы. Ее лицо на мгновение смягчилось, и Миша почти смог разглядеть ту молодую женщину, которой она была. — Они всегда что-то замышляли, эти двое.
  — Так где мне найти этого Энди Керра? Миша села напротив матери, ее желание уйти на время отпало.
  Лицо ее матери исказилось в кривую гримасу. 'Бедная душа. Если ты сможешь найти Энди, ты будешь настоящим детективом». Она наклонилась и похлопала Мишу по руке. — Он еще одна жертва твоего отца.
  'Что ты имеешь в виду?'
  — Энди обожал твоего отца. Ему казалось, что солнце светит ему в спину. Бедный Энди. Забастовка поставила его в ужасное положение. давление. Он верил в забастовку, он верил в борьбу. Но его сердце разрывалось, когда он увидел, через какие трудности прошли его люди. Он был на грани нервного срыва, и местный руководитель заставил его лечь на больничный незадолго до того, как ваш отец застрелил зоба. После этого его никто не видел. Он жил в глуши, поэтому никто не заметил его отсутствия». Она долго и устало вздохнула. — Он отправил твоему отцу открытку откуда-то с севера. Но, конечно, к тому времени он уже был шантажистом, поэтому так и не получил этого. Позже, когда Энди вернулся, он оставил сестре записку, в которой сказал, что больше не может. Покончил с собой, бедняга.
  — Какое это имеет отношение к моему отцу? - потребовал Миша.
  «Я всегда думал, что твой отец, покрытый паршой, был той соломинкой, которая сломала спину верблюду». Выражение лица Дженни сменилось благочестивым и самодовольным. «Именно это довело Энди до крайности».
  — Ты не можешь этого знать. Миша с отвращением отстранился.
  «Я не единственный здесь, кто думает то же самое. Если бы твой отец признался кому-нибудь, это был бы Энди. И это было бы слишком тяжелым бременем для этой хрупкой крошечной души. Он покончил с собой, зная, что его единственный настоящий друг предал все, за что он стоял». На этой мелодраматической ноте Дженни поднялась на ноги и взяла с полки для овощей пакет с морковью. Было ясно, что она замахнулась на тему Мика Прентиса.
  
  Среда, 27 июня 2007 г.; Гленротес
  Карен украдкой взглянула на часы. Какими бы прекрасными качествами ни обладал Миша Гибсон, краткость не входила в их число. «Значит, Энди Керр оказался буквально в тупике?»
  — Моя мать так думает. Но, судя по всему, его тело так и не нашли. Может быть, он все-таки не покончил с собой. - сказал Миша.
  «Они не всегда появляются», — сказала Карен. — Иногда море забирает их. Или еще пустыня. В этой стране все еще много пустого места». Отставка овладела Лицо Миши. Она, подумала Карен, женщина, склонная верить тому, что ей говорят. Если бы кто-нибудь это знал, так это ее мать. Возможно, все было не так однозначно, как Дженни Прентис хотела, чтобы думала ее дочь.
  — Это правда, — сказал Миша. — И моя мать сказала, что он оставил записку. Записка останется у полиции?
  Карен покачала головой. 'Я сомневаюсь в этом. Если оно у нас когда-либо было, то оно будет возвращено его семье».
  — Разве не было бы расследования? Разве им это не понадобилось бы для этого?
  — Вы имеете в виду расследование несчастного случая со смертельным исходом, — сказала Карен. — Не без тела, нет. Если дело вообще существует, то это будет дело о пропаже человека.
  — Но он не пропал. Его сестра объявила его мертвым. Оба их родителя погибли в результате крушения парома в Зебрюгге, но, очевидно, их отец всегда отказывался верить в смерть Энди, поэтому он не изменил своего завещания оставить дом сестре. Ей пришлось обратиться в суд, чтобы объявить Энди мертвым, чтобы она унаследовала его. Во всяком случае, так сказала моя мать. Ни малейшего сомнения не исказило выражение лица Миши.
  Карен сделала пометку, сестра Энди Керра , и добавила к ней небольшую звездочку. — Итак, если Энди покончил с собой, мы снова будем считать струпья единственным разумным объяснением исчезновения твоего отца. Вы предпринимали какие-либо попытки связаться с парнями, с которыми он якобы уехал?
  
  Понедельник, 25 июня 2007 г.; Эдинбург
  Десять девятого утра понедельника, а Миша уже чувствовал себя утомленным. Она уже должна быть в «Больных детях» и сосредоточиться на Люке. Играла с ним, читала ему, уговаривала терапевтов расширить свои режимы, обсуждала планы лечения с медицинским персоналом, использовала всю свою энергию, чтобы внушить им свою убежденность в том, что ее сына можно спасти. И если бы его можно было спасти, они все были бы обязаны ради него расчистить ему путь к каждому кусочку терапевтического вмешательства.
  
  Но вместо этого она сидела на полу, спиной к стене, согнув колени, с телефоном на коленях и блокнотом рядом. Она говорила себе, что собирает с собой смелость позвонить, но в глубине души знала, что настоящей причиной ее бездействия было утомление.
  Другие семьи использовали выходные, чтобы расслабиться и восстановить силы. Но не Гибсоны. Во-первых, в больнице дежурило меньше персонала, поэтому Миша и Джон почувствовали себя обязанными вложить в Люка еще больше энергии, чем обычно. Когда они вернулись домой, тоже не было передышки. Признание Миши того, что последняя надежда для их сына заключается в том, чтобы найти ее отца, просто обострило конфликт между ее миссионерским пылом и пассивным оптимизмом Джона.
  Эти выходные выдались труднее, чем обычно. Ограничение по времени жизни Люка придавало каждому моменту, который они разделяли, большую ценность и большую остроту. Трудно было избежать своеобразной мелодраматической сентиментальности. Как только они выписались из больницы в субботу, Миша подхватила припев, который произносила с тех пор, как увидела свою мать. «Мне нужно поехать в Ноттингем, Джон. Ты знаешь, что я знаю.
  Он засунул руки в карманы дождевика и вытянул голову вперед, как будто боролся с сильным ветром. — Просто позвони этому парню, — сказал он. — Если ему есть что вам сказать, он скажет вам по телефону.
  'Возможно, нет.' Она сделала пару шагов рысью, чтобы не отставать от него. «Люди всегда говорят вам больше при личном общении. Возможно, он мог бы связать меня с другими парнями, которые погибли вместе с ним. Возможно, они что-то знают.
  Джон фыркнул. — И почему твоя мать помнит имя только одного парня? Почему она не может свести тебя с другими парнями?
  'Я говорил тебе. Она выбросила все из головы о том времени. Мне действительно пришлось подтолкнуть ее, прежде чем она придумала имя Логана Лэйдлоу».
  «И ты не думаешь, что это удивительно, что единственный парень, чей имя, которое она помнит, у него нет семьи в этом районе? Нет очевидного способа его выследить?
  Миша протолкнул свою руку через его, отчасти для того, чтобы заставить его замедлиться. — Но я его выследил, не так ли? Ты слишком подозрителен.
  'Нет я не. Твоя мать не понимает силу Интернета. Она ничего не знает о таких вещах, как онлайн-списки избирателей или сайт 192.com. Она думает, что если не у кого спросить, то ты облажался. Она не думала, что даёт тебе что-то, что тебе может пригодиться. Она не хочет, чтобы ты в этом ковырялся, она не собирается тебе помогать.
  — Тогда вас двое. Миша высвободил ее руку и вышел вперед.
  Джон догнал ее на углу их улицы. «Это несправедливо», — сказал он. — Я просто не хочу, чтобы тебе причинили боль без надобности.
  «Вы думаете, что смотреть, как умирает мой мальчик, и не делать ничего, что могло бы его спасти, не причиняет мне вреда?» Миша чувствовал жар гнева на своих щеках, знал, что горячие слезы ярости таятся близко к поверхности. Она отвернулась от него, отчаянно моргая, глядя на высокие многоквартирные дома из песчаника.
  «Мы найдем донора. Или они найдут лечение. Все эти исследования стволовых клеток продвигаются очень быстро».
  — Недостаточно быстро для Люка, — сказала Миша, знакомое ощущение тяжести в животе замедлило ее шаги. — Джон, пожалуйста. Мне нужно поехать в Ноттингем. Мне нужно, чтобы ты взял пару дней отпуска и прикрыл меня вместе с Люком.
  — Тебе не нужно идти. Вы можете поговорить с этим парнем по телефону.
  'Это не одно и то же. Ты знаешь что. Когда вы имеете дело с клиентами, вы не делаете этого по телефону. Не ради чего-то важного. Вы выходите и видите их. Вы хотите увидеть белки их глаз. Все, что я прошу, — это взять пару дней отпуска и провести время с сыном».
  Его глаза опасно сверкнули, и она поняла, что тоже ушла. далеко. Джон упрямо покачал головой. — Просто позвони, Миша.
  И это было все. Долгий опыт общения с мужем научил ее, что, когда Джон занимает позицию, которую он считает правильной, проход по той же территории только дает ему возможность построить более сильные укрепления. У нее не было свежих аргументов, которые могли бы оспорить его решение. И вот она сидела на полу и пыталась составить в голове предложения, которые убедили бы Логана Лэйдлоу рассказать ей, что случилось с ее отцом с тех пор, как он ушел от нее более двадцати двух лет назад.
  Ее мать не дала ей многого, на чем можно было бы основывать стратегию. Лэйдлоу был расточителем, бабником, мужчиной, который в свои тридцать все еще вел себя как подросток. Он женился и развелся в двадцать пять лет, заработав кислую репутацию человека, который слишком умело обращается с женщинами кулаками. Представление Миши об отце было неоднородным и частичным, но даже несмотря на предвзятость, навязанную ее матерью, Мик Прентис не походил на человека, который мог бы уделять много времени Логану Лэйдлоу. Тем не менее, трудные времена создали странную компанию.
  Наконец Миша взяла трубку и набрала номер, который она нашла с помощью поиска в Интернете и справочников. «Наверное, он на работе», — подумала она на четвертом гудке. Или спит.
  Шестой звонок резко оборвался. Глубокий голос пробурчал примерное «привет».
  — Это Логан Лэйдлоу? — сказала Миша, стараясь сохранить голос ровным.
  «У меня есть кухня, и мне не нужна никакая страховка». Файфский акцент все еще был силен, слова натыкались друг на друга со знакомым подъемом и падением.
  — Я не пытаюсь вам ничего продать, мистер Лэйдлоу. Я просто хочу поговорить с тобой.'
  — Да, верно. А я премьер-министр».
  Она чувствовала, что он собирается завершить разговор. «Я дочь Мика Прентиса», — выпалила она, стратегия безнадежно затерялась под ватерлинией. Издалека она слышала жидкий хрип его дыхания. «Мик Прентис из Ньютона из Уэмисса», — попыталась она.
  — Я знаю, откуда Мик Прентис. Чего я не знаю, так это какое отношение ко мне имеет Мик Прентис».
  «Послушай, я понимаю, что вы двое, возможно, не часто видитесь в эти дни, но я был бы очень признателен за все, что вы могли бы мне рассказать. Мне действительно нужно его найти. Собственный акцент Миши несколько изменился, пока она не стала соответствовать его собственному широкому языку.
  Пауза. Затем с озадаченной нотой: «Почему ты со мной разговариваешь?» Я не видел Мика Прентиса с тех пор, как покинул Ньютон из Уэмисса в далеком 1984 году».
  — Хорошо, но даже если вы расстались, как только приехали в Ноттингем, вы должны иметь какое-то представление о том, где он оказался и куда направлялся?
  — Послушай, курочка, я понятия не имею, о чем ты. Что ты имеешь в виду под словами «расстаться, как только мы приедем в Ноттингем?» В его голосе звучало раздражение: то немногое терпения, которое у него было, испарилось в пылу ее требований.
  Миша глубоко вздохнул и медленно заговорил. — Я просто хочу знать, что случилось с моим отцом после того, как ты приехал в Ноттингем. Мне нужно его найти.
  — У тебя с головой что-то не так, девочка? Я понятия не имею, что случилось с твоим отцом после того, как я приехал в Ноттингем, и вот почему. Я был в Ноттингеме, а он был в Ньютоне из Уэмисса. И даже когда мы оба были в одном месте, мы не были теми, кого можно было бы назвать приятелями».
  Слова ударили, как плеск холодной воды. Что-то не так с памятью Логана Лэйдлоу? Неужели он потерял контроль над прошлым? «Нет, это неправильно», — сказала она. — Он приехал с вами в Ноттингем.
  Громкий смех, затем хриплый кашель. — Кто-то тебя накручивал, девочка, — прохрипел он. «Троцкий имел бы пересек линию пикета раньше Мика Прентиса, которого я знал. Почему вы думаете, что он приехал в Ноттингем?
  «Это не только я. Все думают, что он поехал в Ноттингем с тобой и другими мужчинами.
  «Это душевно. Почему кто-то так думает? Разве вы не знаете историю своей семьи?
  'Что ты имеешь в виду?'
  — Господи, девочка, твой прадедушка. Дедушка твоего отца. Разве ты не знаешь о нем?
  Миша понятия не имел, к чему это приведет, но, по крайней мере, он не зацикливался на ней, как она боялась раньше. «Он умер еще до моего рождения. Я ничего о нем не знаю, кроме того, что он тоже был шахтером».
  — Джеки Прентис, — сказал Лэйдлоу с чем-то вроде удовольствия. — Он был штрейкбрехером еще в 1926 году. После того, как все уладилось, его пришлось перевести на работу на поверхность. Когда твоя жизнь зависит от людей в твоей команде, ты не хочешь быть подпольем. Нет, если только все остальные не находятся в одной лодке, как с нами. Бог знает, почему Джеки остался в деревне. Ему пришлось сесть на автобус до Дайсарта, чтобы выпить. Ни в одной из деревень Уэмисса не было бара, где бы его обслужили. Так что твоему отцу и твоему дедушке пришлось работать в два раза больше, чем кому-либо еще, чтобы их приняли в яму. Мик Прентис ни в коем случае не отказался бы от этого уважения. Он скорее умрет с голоду. Да, и увидим, как ты умрешь с него с голоду. Откуда бы вы ни получили информацию, они понятия не имеют, о чем, черт возьми, говорят».
  — Моя мать рассказала мне. Так все говорят в «Ньютоне». Воздействие его слов оставило у нее ощущение, будто из нее высосали весь воздух.
  «Ну, они ошибаются. Почему кто-то так думает?
  — Потому что ночь, когда вы отправились в Ноттингем, была последней ночью, когда кто-либо в «Ньютоне» видел его или слышал о нем. А еще потому, что моя мать иногда получает по почте деньги с ноттингемским штемпелем.
  
  Лэйдлоу тяжело вздохнула, в ухе у нее раздался хрип гармошкой. — Ей-богу, это дико. Что ж, дорогая, мне жаль, что я тебя разочаровал. В ту декабрьскую ночь нас пятеро покинули Ньютон из Уэмисса. Но твоего отца среди нас не было.
  
  Среда, 27 июня 2007 г.; Гленротес
  На обратном пути к своему столу Карен остановилась в столовой, чтобы перекусить сэндвичем с куриным салатом. Преступникам и свидетелям редко удавалось обмануть Карен, но когда дело касалось еды, она могла обмануть себя семнадцатью способами перед завтраком. Сэндвич, например. Цельнозерновой хлеб, кусочек увядшего салата, пара ломтиков помидора и огурца — и все это стало здоровой пищей. Не обращайте внимания на масло и майонез. В ее голове калории нивелировались пользой. Она сунула блокнот под мышку и на ходу разорвала пластиковую коробку для сэндвичей.
  Фил Пархатка поднял глаза, когда она плюхнулась в кресло. Не в первый раз угол его головы напомнил ей, что он похож на более темную и худую версию Мэтта Дэймона. Тот же выступ носа и челюсти, прямые брови, прическа в стиле Борна , выражение лица, которое в мгновение ока могло меняться от открытого до настороженного. Только окраска была другая. Польское происхождение Фила было причиной его темных волос, карих глаз и толстой бледной кожи; его личность способствовала появлению крошечной дырочки в мочке левого уха - пирсинга, в который обычно вставляли бриллиантовую гвоздь, когда он был не на службе. 'Как это было для тебя?' он сказал.
  «Интереснее, чем я ожидала», — призналась она, снова вставая, чтобы принести себе диетическую колу. Между кусочками и глотками она вкратце изложила ему историю Миши Гибсона.
  — И она верит тому, что сказал ей этот старик из Ноттингема? — сказал он, откинувшись на спинку стула и сцепив пальцы за головой.
  «Я думаю, что она из тех женщин, которые обычно верят тому, что ей говорят», — сказала Карен.
  
  — Тогда из нее выйдет паршивая медь. Я так понимаю, вы передасте это в Центральный отдел, чтобы они приступили к делу?
  Карен откусила кусок от своего сэндвича и энергично жевала, мышцы ее челюсти и виска вздулись и сжались, словно комок стресса под давлением. Она сглотнула, не успев как следует жевать, а затем запила рот глотком диетической колы. — Не уверена, — сказала она. «Это довольно интересно».
  Фил настороженно посмотрел на нее. — Карен, это не закрытое дело. Это не наше дело.
  — Если я передам его в Централ, он завянет на корню. Никто там не будет беспокоиться о деле, след которого затерялся двадцать два года назад. Она отказалась встретиться с его неодобрительным взглядом. — Ты знаешь это так же хорошо, как и я. И, по словам Миши Гибсон, ее ребенок пьет в салуне последнего шанса.
  — Это еще не значит, что дело закрыто.
  «То, что его не открыли в 1984 году, не означает, что сейчас не холодно». Карен помахала остатками своего сэндвича папками на столе. — И никто из этой компании в ближайшее время никуда не денется. Даррен Андерсон - я ничего не могу сделать, пока полицейские на Канарах не вынут пальцы и не найдут, в каком баре работает его бывшая подруга. Ишбель Макиндо - ждет, пока лаборатория скажет мне, смогут ли они получить какую-нибудь жизнеспособную ДНК из анонимных писем . Пэтси Миллар — я не смогу продвинуться дальше, пока Метрополитен не закончит раскапывать сад в Харинги и не проведет судебно-медицинскую экспертизу.
  — По делу Пэтси Миллар есть свидетели, с которыми мы могли бы поговорить еще раз.
  Карен пожала плечами. Она знала, что таким образом могла бы наброситься на Фила и заставить его заткнуться, но ей слишком нужна была непринужденность между ними. — Они сохранят. Или же вы можете взять одного из DC и провести с ним обучение на рабочем месте.
  — Если вы считаете, что им нужно обучение на рабочем месте, вам следует рассказать им об этом совершенно хладнокровном деле о пропавшем человеке. Ты теперь инспектор, Карен. Ты не должен гоняться за такие вещи». Он махнул рукой в сторону двух DC, сидевших за компьютерами. — Это для таких, как они. Дело в том, что тебе скучно. Карен попыталась возразить, но Фил, несмотря ни на что, продолжил. — Когда ты получил повышение, я сказал, что полет за столом сведет тебя с ума. А теперь посмотри на себя. Вытаскиваю чемоданы из-под шерстяных костюмов в Центре. Следующим шагом вы отправитесь давать собственные интервью.
  'Так?' Карен скомкала контейнер для сэндвичей с большей силой, чем это было необходимо, и швырнула его в мусорное ведро. — Хорошо, что я держу руку на пульсе. И я позабочусь о том, чтобы все было честно. Я возьму с собой констебля Мюррея.
  — Монетный двор? Тон голоса Фила был недоверчивым, выражение лица — обиженным. — Ты бы взял Мяту вместо меня?
  Карен мило улыбнулась. — Ты теперь сержант, Фил. Сержант с амбициями. Пребывание в офисе и сохранение тепла на моем месте помогут вашим стремлениям стать реальностью. К тому же, Монетный двор не так плох, как вы думаете. Он делает то, что ему говорят.
  «Как и собака колли. Но собака проявила бы больше инициативы».
  — На кону жизнь ребенка, Фил. У меня более чем достаточно инициативы для нас обоих. Это нужно сделать правильно, и я собираюсь в этом убедиться». Она повернулась к компьютеру с видом, будто закончила разговор.
  Фил открыл рот, чтобы сказать больше, но передумал, когда увидел подавляющий взгляд Карен, брошенный в его сторону. Их тянуло друг к другу с самого начала их карьеры, каждый признавал нонконформистские тенденции в другом. Благодаря тому, что они вместе поднялись по служебной лестнице, у них осталась дружба, которая выдержала испытание изменившегося статуса. Но он знал, что есть пределы тому, как далеко он может зайти с Карен, и у него было ощущение, что он только что столкнулся с ними. — Тогда я прикрою тебя здесь, — сказал он.
  — Мне подходит, — сказала Карен, ее пальцы порхали по клавишам. — Запишите меня на завтрашнее утро. У меня такое чувство, Дженни Прентис могла бы быть немного более откровенной с полицией, чем со своей дочерью.
  
  Четверг, 28 июня 2007 г.; Эдинбург
  Умение ждать было одним из уроков журналистики, которому не учили на курсах. Когда Бел Ричмонд работала полный рабочий день в воскресной газете, она всегда утверждала, что ей платили не за сорокачасовую неделю, а за те пять минут, когда она переступала порог, через который никому не удавалось переступить. . Это оставило много времени для ожидания. Жду, пока кто-нибудь перезвонит. Ждем, когда начнется следующий этап истории. Жду, пока контакт превратится в источник. Бел долго ждала, и, хотя она и приобрела в этом опыт, она так и не научилась это любить.
  Ей пришлось признать, что она провела время в обстановке, гораздо менее благоприятной для здоровья, чем эта. Здесь она имела физический комфорт в виде кофе, печенья и газет. А из комнаты, в которой ее оставили, открывался панорамный вид, украшавший миллион баночек песочного печенья. Он протянулся вдоль Принсес-стрит и включал в себя множество основных туристических достопримечательностей - замок, памятник Скотту, Национальную галерею и сады Принсес-стрит. Бел заметила еще одну важную архитектурную достопримечательность, но не знала о городе достаточно, чтобы идентифицировать его. Она посетила шотландскую столицу всего несколько раз, и проведение этой встречи здесь не было ее выбором. Она хотела этого в Лондоне, но ее нежелание заранее показать свою руку вынудило ее отказаться от водительского сиденья и перейти к роли просительницы.
  Что необычно для журналиста-фрилансера, у нее был временный научный сотрудник. Джонатан был студентом факультета журналистики в Городском университете и попросил своего преподавателя направить его в Бел для прохождения практики. Видимо, ему понравился ее стиль. Она была слегка польщена комплиментом, но обрадована перспективой провести восемь недель без тяжелой работы. Итак, именно Джонатан установил первый контакт с «Макленнан Грант Энтерпрайзис». Сообщение, с которым он вернулся, было простым. Если г-жа Ричмонд не была готова изложить причину своего желания встретиться с сэром Бродериком Макленнаном Грантом, сэр Бродерик не был готов встретиться с ней. Сэр Бродерик не давал интервью. Дальнейшие независимые переговоры привели к этому компромиссу.
  И теперь Бела, подумала она, поставили на ее место. Ее заставили охлаждать пятки в конференц-зале отеля. Дали понять, что у кого-то столь важного, как личный помощник председателя и основного акционера двенадцатой по величине компании страны, есть более неотложные дела, чем танцевальное присутствие на каком-то лондонском хакере.
  Ей хотелось встать и поторопиться, но она не хотела показывать отсутствие самообладания. Отказ от возвышенности никогда не был для нее естественным. Вместо этого она поправила куртку, убедилась, что рубашка заправлена правильно, и собрала комок песка из изумрудных замшевых туфель.
  Наконец, ровно через пятнадцать минут после условленного времени, дверь открылась. Женщины, вошедшие в рясе твида и кашемира, напоминали школьную учительницу неопределенного возраста, но привыкшую дисциплинировать своих учеников. В один сумасшедший момент Бел чуть не вскочила на ноги в павловском ответе на свои подростковые воспоминания о монахинях-террористах. Но она сумела сдержаться и более неторопливо встала.
  — Сьюзан Чарльсон, — сказала женщина, протягивая руку. 'Извините, что заставил вас ждать. Как однажды сказал Гарольд Макмиллан: «События, дорогой мальчик. События."'
  Бел решил не указывать, что Гарольд Макмиллан имел в виду должность премьер-министра, а не кормилицу капитана промышленности. Она взяла теплые сухие пальцы в свои. Мгновенный резкий захват, а затем ее отпустили. — Аннабель Ричмонд.
  
  Сьюзен Чарльсон проигнорировала кресло напротив Бела и вместо этого направилась к столу у окна. Оступившись, Бел схватила свою сумку и кожаный портфель, стоявший рядом, и последовала за ней. Женщины сели друг напротив друга, и Сьюзен улыбнулась, ее зубы напоминали линию меловой зубной пасты между темно-розовой помадой. — Вы хотели увидеть сэра Бродерика, — сказала она. Никакой преамбулы, никаких светских разговоров о видении. Прямо к погоне. Эту технику Бел иногда использовала сама, но это не значило, что ей нравилось, как все меняется.
  'Это верно.'
  Сьюзен покачала головой. — Сэр Бродерик не общается с прессой. Боюсь, ваше путешествие было потрачено впустую. Я объяснил все это вашему помощнику, но он не принял «нет» за ответ.
  Настала очередь Бела изобразить улыбку без теплоты. 'Хорошо для него. Я, очевидно, хорошо его обучил. Но, похоже, произошло недоразумение. Я здесь не для того, чтобы просить об интервью. Я здесь, потому что думаю, что у меня есть кое-что, что заинтересует сэра Бродерика. Она положила портфель на стол и расстегнула молнию. Изнутри она достала один лист плотной бумаги формата А3 лицевой стороной вниз. Он был перепачкан грязью и издавал слабый запах — странную смесь пыли, мочи и лаванды. Бел не смог удержаться от быстрого дразнящего взгляда на Сьюзан Чарльсон. 'Хочешь увидеть?' — сказала она, переворачивая бумагу.
  Сьюзан достала из кармана юбки кожаный футляр и достала пару очков черепаховой оправы. Она положила их себе на нос, не торопясь, но ее глаза никогда не отрывались от резких черно-белых изображений перед ней. Молчание между женщинами, казалось, затянулось, и Бел почти затаила дыхание, ожидая ответа. — Откуда ты это взял? — сказала Сьюзен тоном чопорным, как у латинской любовницы.
  
  Понедельник, 18 июня 2007 г.; Кампора, Тоскана, Италия.
  В семь утра почти можно было поверить, что жара предыдущих десяти дней может и не проявиться. на работу. Жемчужный дневной свет мерцал сквозь полог дубовых и каштановых листьев, делая видимыми пылинки, поднимавшиеся вверх от ног Бела. Она двигалась достаточно медленно, чтобы это заметить, потому что непроложенная тропа, ведущая через лес, была изрыта и изрыта, а зазубренные камни были разбросаны по ней настолько, что любой бегун осознал хрупкость лодыжек.
  Еще всего две таких заветных утренних пробежки, прежде чем ей придется отправиться обратно на удушающие улицы Лондона. Эта мысль вызвала небольшое сожаление. Бел любил ускользать из виллы, пока все остальные еще спали. Она могла ходить босиком по прохладному мраморному полу, притворяясь, что она хозяйка всего дома, а не просто очередной арендатор, отрезающий кусочек заимствованной тосканской элегантности.
  Она приехала в отпуск с той же группой из пяти друзей, с тех пор как они жили в одном доме в последний год обучения в Дареме. В тот первый раз они все готовились к финалу. У одной группы родителей был коттедж в Корнуолле, который они обосновались на неделю. Они называли это перерывом в учебе, но на самом деле это был скорее отпуск, который освежил и расслабил их, давая им больше возможностей для сдачи экзаменов, чем если бы они толпились над книгами и статьями. И хотя они были современными молодыми женщинами, не склонными к суевериям, все они чувствовали, что проведенная вместе неделя каким-то образом повлияла на их хорошие дипломы. С тех пор они собирались вместе каждый июнь для воссоединения, посвященные удовольствиям.
  С годами их питье стало более проницательным, еда – более эпикурейской, а разговоры – более возмутительными. Локации становились все более роскошными. Влюбленных никогда не приглашали разделить девичью неделю. Время от времени кто-то из них немного колебался, ссылаясь на давление работы или семейных обязательств, но обычно их без особых усилий возвращали в строй.
  Для Бел это была значимая составляющая ее жизни. Все эти женщины добились успеха, все частные источники, которые она могла сосчитать, чтобы время от времени сглаживать ее путь. Но все же не это было главной причиной, по которой этот праздник был для нее так важен. Партнеры приходили и уходили, но друзья оставались постоянными. В мире, где тебя оценивали по последнему заголовку, было приятно иметь убежище, где все это не имело значения. Где ее ценили просто потому, что с ней группе было больше удовольствия, чем без нее. Они все знали друг друга достаточно долго, чтобы прощать ошибки друг друга, принимать политику друг друга и говорить то, что было бы невозможно сказать в любой другой компании. Этот праздник стал частью ее защиты от собственной неуверенности. Кроме того, это был единственный отпуск, который она взяла за эти дни и который соответствовал ее желанию. Последние полдюжины лет она была привязана к своей овдовевшей сестре Вивианне и сыну Гарри. Внезапная смерть мужа Вивианны от сердечного приступа оставила ее в эмоциональном затруднительном положении и практически в тяжелом положении. Бел почти не колебалась, прежде чем связать свою судьбу с сестрой и племянником. В целом это было хорошее решение, но даже в этом случае она по-прежнему дорожила этим ежегодным отпуском без работы от семейной жизни, о которой она не ожидала. Особенно сейчас, когда Гарри балансировал на грани подростковой экзистенциальной тревоги. Поэтому в этом году, даже больше, чем в прошлом, праздник должен был быть особенным, превзойти все предыдущие.
  «Трудно представить, как они могли бы это улучшить», — подумала она, выйдя из-за деревьев и повернувшись к полю подсолнухов, готовых расцвести. Она немного ускорилась, пробираясь вдоль поляны, ее нос подергивался от ароматного аромата зелени. Она не собиралась ничего менять в вилле, не могла найти никаких недостатков в непринужденных садах и фруктовых деревьях, окружающих лоджию и бассейн. Вид на Валь д'Эльзу был потрясающим: Вольтерра и Сан-Джиминьяно виднелись вдалеке.
  И еще был дополнительный бонус в виде кулинарии Грации. Когда они обнаружили, что «местный повар» трубил на Веб-сайт была женой свиновода с холма, они опасались, что она приедет на виллу и приготовит типично тосканскую еду. Но на третий день они все были слишком ошеломлены жарой, чтобы беспокоиться о готовке, поэтому позвали Грацию. Ее муж Маурицио доставил ее на виллу на потрепанном «Фиате Панда», который, казалось, держался на веревках и вере. Он также выгрузил коробки с едой, накрытые муслиновыми тряпками. На ломаном английском Грация выгнала их из кухни и велела расслабиться с напитком на лоджии.
  Еда стала настоящим открытием: ореховая салями и прошутто от редкой породы свиней Синта ди Сиена, выведенных Маурицио, в сочетании с ароматным черным инжиром с их собственного дерева; спагетти с песто из эстрагона и базилика; перепела, запеченные с овощами Маурицио, и длинные пальчики из картофеля, приправленные розмарином и чесноком; сыры с местных ферм и, наконец, насыщенный торт с лимончелло и миндалем.
  Женщины больше никогда не готовили ужин.
  Готовка Грации делала утренние пробежки Бела еще более необходимыми. Когда ей исполнилось сорок, ей стало труднее поддерживать то, что она считала своим боевым весом. Этим утром ее желудок все еще ощущался как тугой круглый комок после невероятно вкусного меланзана алла пармезан , который спровоцировал ее на чрезмерную вторую порцию. Она решила, что пойдет немного дальше, чем обычно. Вместо того, чтобы объезжать поле подсолнечников и подниматься обратно на их виллу, она шла по тропе, которая шла от дальнего угла через заросшую территорию разрушенного дома колоники, который она заметила из машины . С тех пор, как она заметила это в их первое утро, она предавалась фантазии о покупке руин и превращении их в настоящий тосканский курорт с бассейном и оливковой рощей. И, конечно же, Грация готовит. Бел не испытывал никаких сомнений по поводу браконьерства ни в фантазиях, ни в реальности.
  
  Но она знала себя достаточно хорошо, чтобы понимать, что это никогда не будет чем-то большим, чем несбыточная мечта. Ретрит подразумевал готовность отойти от чуждого ей мира работы. Возможно, когда она будет готова выйти на пенсию, она сможет подумать о том, чтобы посвятить себя такому проекту восстановления. За исключением того, что она воспринимала это как очередную мечту. Журналисты никогда не уходили на пенсию. На горизонте всегда была еще одна история, еще одна цель, которую нужно было преследовать. Не говоря уже об ужасе быть забытым. Все причины, по которым прошлые отношения не смогли сохраниться, все причины, по которым будущее, вероятно, имело те же несовершенства. Тем не менее, было бы забавно взглянуть на старый дом поближе и увидеть, в каком плохом состоянии он находился. Когда она рассказала об этом Грации, та скривилась и назвала его ровиной . Бел, свободно владевший итальянским, перевел это для остальных; 'руина'. Пришло время выяснить, говорит ли Грация правду или просто пытается отвлечь внимание богатых англичанок.
  Тропа через высокую траву все еще была на удивление чистой, голая почва утрамбована годами пешеходного движения. Бел воспользовалась возможностью, чтобы набрать скорость, затем замедлила ход, достигнув края огороженного двора перед старым фермерским домом. Ворота были ветхими, пьяно висели на петлях, едва крепившихся к высоким каменным столбам. Их удерживала тяжелая цепь и висячий замок. Дальше разбитая брусчатка двора была окаймлена пучками ползучего тимьяна, ромашки и грубых сорняков. Бел без особого ожидания потряс ворота. Но этого было достаточно, чтобы обнаружить, что нижний угол правых ворот полностью отделился от своей опоры. Его можно было легко вытащить настолько, чтобы позволить взрослому человеку пройти через щель. Бел проскользнул и отпустил. Ворота слабо скрипнули, став на место, возвращаясь к кажущемуся закрытию.
  Вблизи она могла понять описание Грации. Любой, кто возьмется за этот проект, будет в плену у строителей на очень долгое время. Дом окружал двор на три стороны, центральное крыло, окруженное соответствующей парой рук. Он был двухэтажным, с лоджией, опоясывающей весь верхний этаж, с выходящими на нее дверями и окнами, обеспечивая спальням легкий доступ к свежему воздуху и общему пространству. Но пол лоджии просел, оставшиеся двери были перекошены, а перемычки над окнами были треснуты и причудливо наклонены. Оконные стекла на обоих этажах были грязными, треснутыми или отсутствовали. Но тем не менее четкие линии привлекательной народной архитектуры были очевидны, а грубые камни тепло светились на утреннем солнце.
  Бел не могла объяснить почему, но дом притянул ее ближе. В нем было загадочное обаяние бывшей красавицы, достаточно уверенной в себе, чтобы позволить себе уйти без боя. Необрезанная бугенвиллея разбросалась по облупившейся штукатурке цвета охры и по низкой стене лоджии. Если в ближайшее время никто не захочет влюбиться в это место, оно будет захлестнуто растительностью. Через пару поколений это будет не более чем необъяснимый холм на склоне холма. Но на данный момент у него все еще была сила околдовать.
  Она шла по полуразрушенному двору, проходя мимо треснувших терракотовых горшков, лежащих криво, травы, которые в них содержались, расползались и выпрыгивали на свободу, приправляя воздух своими ароматами. Она толкнула тяжелую дверь из деревянных досок, висевшую на одной петле. Дерево скрипело о неровный пол из кирпича в елочку, но оно открылось достаточно широко, чтобы Бел мог войти в большую комнату, не протискиваясь. Ее первым впечатлением была грязь и запущенность. Паутина была натянута в лабиринте от стены до стены. Окна были заляпаны грязью. Далекая суета заставила Бела в панике оглядеться. Она не боялась редакторов новостей, но четвероногие крысы вызывали у нее отвращение.
  Привыкнув к мраку, Бел поняла, что комната не совсем пуста. У одной стены стоял длинный стол. Напротив стоял продавленный диван. Судя по остальному помещению, оно должно было быть гнилым и грязным, но темно-красная обивка была еще относительно чистой. Она отправила странность на дальнейшее рассмотрение.
  Бел на мгновение колебался. Она была уверена, что никто из ее друзей не будет убеждать ее проникнуть глубже в этот странный заброшенный дом. Но она построила свою карьеру на репутации бесстрашной женщины. Только она знала, как часто этот образ скрывал уровень тревоги и неуверенности, из-за которых ее рвало в сточные канавы и странные туалеты. Учитывая то, с чем она столкнулась в своем стремлении сохранить историю, насколько страшными могут быть пустынные руины?
  Дверной проем в дальнем углу вел в тесный коридор с потертой каменной лестницей, ведущей на лоджию. За ней она увидела еще одну темную и грязную комнату. Она заглянула внутрь и с удивлением увидела тонкий шнур, перекинутый через один угол, на котором свисало полдюжины металлических вешалок. На шее одной из вешалок висел вязаный шарф. Под ним она увидела смятую кучу камуфляжного материала. Это было похоже на одну из курток для стрельбы, продававшихся в фургоне, стоявшем напротив кафе на главной дороге Колле Валь д'Эльза. Женщины смеялись над этим буквально на днях, задаваясь вопросом, когда именно для итальянских мужчин всех возрастов стало модным выглядеть так, будто они только что вернулись из командировки на Балканы. «Странно», — подумала она. Бел осторожно поднялся по лестнице на лоджию, ожидая того же ощущения давно покинутого жилья.
  Но как только она вышла с лестницы, она поняла, что попала в нечто совершенно иное. Когда она повернулась налево и заглянула в первую дверь, она поняла, что этот дом не тот, чем кажется. Прогорклая затхлость нижнего этажа здесь была лишь слабой ноткой, воздух был почти таким же свежим, как и снаружи. Комната, очевидно, была спальней, причем совсем недавно. Матрас лежал на полу, покрывало небрежно откинулось на нижнюю треть. Там было пыльно, но не было той въевшейся грязи, которую Бел ожидал увидеть на нижнем этаже. И снова через угол. Там было дюжина пустых вешалок, но на последних трёх лежали слегка помятые рубашки. Даже издалека она могла видеть, что их лучшие качества уже позади, выцветшие линии на рукавах и воротниках.
  Пара ящиков из-под помидоров служила прикроватными тумбочками. Один держал огарок свечи в блюдце. На полу рядом с кроватью лежал пожелтевший экземпляр « Франкфуртер альгемайне цайтунг» . Бел взял его, отметив, что это было меньше четырех месяцев назад. Это дало ей представление о том, когда это место в последний раз было заброшено. Она подняла один из рукавов рубашки и прижала его к носу. Розмарин и марихуана. Слабый, но безошибочный.
  Она вернулась на лоджию и осмотрела другие комнаты. Картина была схожей. Еще три спальни, в которых хранится горстка остатков — пара футболок, книг в мягкой обложке и журналов на английском, итальянском и немецком языках, полбутылки вина, огрызок губной помады, кожаные сандалии, подошва которых разошлась с верхом — такие вещи вы бы оставили после себя, если бы уезжали, не думая о том, кто может прийти после. В одном из них букет цветов, застрявший в банке с оливками, высох и стал хрупким.
  Последняя комната на западной стороне на данный момент была самой большой. Его окна были вымыты совсем недавно, чем другие, ставни отремонтированы, а стены побелены. Посреди пола стояла рамка для шелкографии. На столиках, стоящих у одной стены, стояли пластиковые стаканчики, испачканные внутри засохшими пигментами, и застывшие от небрежности кисти. Пол был покрыт россыпью пятен и клякс. Бел была заинтригована, ее любопытство преодолело сохраняющуюся нервозность из-за того, что она осталась одна в этом странном месте. Кто бы ни был здесь, должно быть, он в спешке убрался. Оставлять позади прочную трафаретную рамку — это не то, что вы бы сделали, если бы ваш отъезд был запланирован.
  Она вышла из студии и направилась по лоджии в противоположное крыло. Она старалась оставаться рядом стену, не доверяя волнистому кирпичному полу свой вес. Она прошла через двери спальни, чувствуя себя нарушителем границы на «Марии Селесте» . Тишина, не нарушаемая даже птичьим пением, усиливала впечатление. Последней комнатой перед углом была ванная, тошнотворная смесь запахов которой все еще висела в воздухе. На полу лежал моток шланга, его конец исчезал в дыре в каменной кладке возле окна. Поэтому они соорудили что-то вроде проточной воды, но этого было недостаточно, чтобы сделать туалет чем-то менее отвратительным. Она сморщила нос и попятилась.
  Бел завернула за угол как раз в тот момент, когда солнце выглянуло из-за леса, заливая ее внезапным теплом. Это сделало ее вход в последнюю комнату еще более пугающим. Дрожа от сырого воздуха, она рискнула войти внутрь. Ставни были плотно задернуты, поэтому внутри было слишком темно, чтобы что-либо различить. Но когда ее глаза привыкли, она почувствовала комнату. По размеру это была студия-близнец, но ее функции были совершенно иными. Она подошла к ближайшему окну и поборолась со ставней, наконец сумев открыть ее наполовину. Этого было достаточно, чтобы подтвердить ее первое впечатление. Это был центр оккупации Casa Rovina . У каменной раковины стояла потрепанная старая кухонная плита, подключенная к газовому баллону. Обеденный стол был весь в царапинах и ободран до голого дерева, но он был прочным и имел красиво вырезанные ножки. Вокруг него стояло семь разных стульев, восьмой перевернулся в нескольких футах от него. Вдоль стен стояло кресло-качалка и пара диванов. Вокруг были разбросаны странные кусочки посуды и столовых приборов, как будто жители не удосужились собрать их, когда они ушли.
  Когда Бел отошла от окна, ее внимание привлек шаткий стол. Стоя за дверью, его было легко не заметить. На нем лежали беспорядочные разбросанные, по-видимому, плакаты. Очарованная, она двинулась к нему. Два шага, и она остановилась, ее резкий вздох эхом разнесся по пыльному воздуху.
  Перед ней на известняковых плитах было неправильное пятно, возможно, три фута на восемнадцать дюймов. Ржаво-коричневый, его края были закругленными и гладкими, как будто он текла и собиралась в лужу, а не проливалась. Он был достаточно толстым, чтобы скрыть флаги под ним. Одна часть на самом дальнем краю выглядела грязной и истонченной, как будто кто-то пытался ее очистить и вскоре отказался от этого. Бел рассказала достаточно историй о домашнем насилии и сексуальных убийствах, чтобы распознать серьезное пятно крови, когда она его увидела.
  Вздрогнув, она отступила назад, повернув голову из стороны в сторону, сердце колотилось так сильно, что она подумала, что может задохнуться. Что, черт возьми, здесь произошло? Она дико огляделась, заметив другие темные пятна на полу за столом. «Пора выбираться отсюда», — кричала разумная часть ее разума. Но дьявол любопытства пробормотал ей на ухо. Здесь никого не было уже несколько месяцев. Посмотрите на пыль. Их давно нет. Они не вернутся в ближайшее время. Что бы здесь ни произошло, это было для них веской причиной уйти. Посмотрите плакаты…
  Бел обошла пятно как можно шире, не касаясь мебели. Внезапно она почувствовала неприятный запах в воздухе. Знал, что это было воображение, но все равно это казалось реальным. Вернувшись в комнату, лицом к двери, она подошла к столу и посмотрела на разбросанные по нему плакаты.
  Второй толчок был едва ли не сильнее первого.
  
  Бел знала, что она слишком сильно поднималась по холму, но не могла идти в ногу со временем. Она чувствовала, как пот ее руки покрывал бумагу хорошего качества свернутого плаката. Наконец тропа вышла из-за деревьев и стала менее опасной по мере приближения к их вилле. Дорога почти незаметно спускалась вниз, но гравитации было достаточно, чтобы придать усталым ногам дополнительный импульс, и она все еще двигалась быстро, когда завернула за угол дома и обнаружила Лизу Мартин, растянувшуюся на тенистой террасе в шезлонге с газетой Friday's Guardian . для компании. Бел почувствовал облегчение. Ей нужно было с кем-то поговорить и из всех своих компаньонов Лиза меньше всего склонялась к тому, чтобы превратить свои откровения в сплетни на званом обеде. Юрист по правам человека, чье сострадание и феминизм казались столь же неизбежными, как каждый ее вздох, Лиза понимала потенциал открытия, которое, по мнению Бела, она сделала. И ее право поступать так, как она считает нужным.
  Лиза оторвала взгляд от газеты, отвлеченная незнакомым учащенным дыханием Бела. «Боже мой», сказала она. — Ты выглядишь так, будто тебя вот-вот отключит.
  Бел положила плакат на стул и наклонилась, положив руки на колени, затаив дыхание, сожалея об этих тайных, украденных сигаретах. — Я буду… хорошо… через минуту.
  Лиза неуклюже выбралась из кресла и поспешила на кухню, вернувшись с полотенцем и бутылкой воды. Бел выпрямилась, взяла воду и вылила ей половину на голову, фыркнув, случайно вдохнув ее. Затем она вытерла голову полотенцем и рухнула в кресло. Она проглотила большой глоток воды, пока Лиза вернулась к своему шезлонгу. — Что все это значит? - сказала Лиза. «Ты самый достойный бегун, которого я знаю. Никогда раньше не видел запыхавшегося Бела. Что довело тебя до такого состояния?
  — Я кое-что нашел, — сказал Бел. Ее грудь все еще болела, но она могла произносить короткие отрывки речи. — По крайней мере, мне кажется, что я что-то нашел. И если я прав, это история моей карьеры». Она потянулась к плакату. «Я как бы надеялся, что вы сможете сказать мне, полностью ли я растерял сюжет».
  Заинтригованная Лиза бросила газету на землю и села. — Итак, что это такое, эта штука, которая может быть чем-то?
  Бел развернул толстую бумагу, придавив ее по углам мельницей для перца, кофейной кружкой и парой грязных пепельниц. Изображение на листе А3 было поразительным. Он был спроектирован так, чтобы выглядеть как яркая черно-белая гравюра на дереве в стиле немецкого экспрессионизма. Вверху страницы бородатый мужчина с копной волос склонился над ширмой, держа в руках деревянные кресты, на которых стояли три марионетки болтались. Но это были не обычные марионетки. Один был скелетом, второй — козлом, а третий — изображением Смерти в мантии с капюшоном и косой. В этом изображении было что-то бесспорно зловещее. Внизу, окруженная траурной черной рамкой, было пустое пространство глубиной около трех дюймов. Это было своего рода место, где можно было вывесить небольшую афишу с объявлением о представлении.
  «Трахни меня», — сказала Лиза. Наконец она подняла глаза. — Катриона Макленнан Грант, — сказала она. В ее голосе было удивление. — Бел… где, черт возьми, ты это нашел?
  
  Четверг, 28 июня 2007 г.; Эдинбург
  Бел улыбнулся. «Прежде чем я отвечу на этот вопрос, я хочу прояснить несколько вещей».
  Сьюзен Чарльсон закатила глаза. «Вы не можете себе представить, что вы первый человек, который вошел в дверь с поддельной копией плаката с требованием выкупа. Я скажу вам то, что я им сказал. Награда зависит от того, найдут ли внук сэра Бродерика живым или убедительно докажут, что он мертв. Не говоря уже о привлечении к ответственности убийц Катрионы Макленнан Грант.
  — Вы меня неправильно поняли, — сказал Бел, озорно улыбаясь, но не сдаваясь ни на дюйм. — Мисс Чарльсон, меня действительно не интересуют деньги сэра Бродерика. Но у меня есть одно условие.
  — Здесь ты совершаешь ошибку. Голос Сьюзен Чарльсон приобрел резкость. «Это дело полиции. Вы не в том положении, чтобы ставить условия.
  Бел твердо положил руку на плакат. «Теперь я могу выйти за дверь с этим плакатом и забыть, что когда-либо его видела. Мне не составило бы труда солгать полиции. В конце концов, я журналист. Она начала получать гораздо больше удовольствия, чем ожидала. — Ваше слово против моего, мисс Чарльсон. И я знаю, ты не хочешь, чтобы я бросил тебя. Один из навыков, которым должен овладеть успешный журналист, — это умение читать людей. И я видел, как ты отреагировал, когда посмотрел на это. Вы знаете, что это настоящая вещь, а не какая-то поддельная копия».
  
  «У вас очень агрессивный настрой». Сьюзен Чарльсон говорила почти беспечно.
  «Мне нравится думать об этом как о напористости. Я пришел сюда не для того, чтобы ссориться с вами, мисс Чарльсон. Я хочу помочь. Но не бесплатно. По моему опыту, богатые не ценят ничего, за что им не нужно платить».
  — Вы сказали, что вас не интересуют деньги.
  'Это правда. И я не. Однако меня интересует репутация. И моя репутация основана не только на том, что я первым рассказываю историю, но и на том, чтобы добраться до истории, стоящей за этой историей. Я думаю, что есть области, где я могу помочь разобраться в этом более эффективно, чем официальные каналы. Я уверен, вы согласитесь, когда я объясню, откуда взялся этот плакат. Все, что я прошу, это чтобы вы не препятствовали мне расследовать это дело. И кроме того, вы и ваш босс сотрудничаете, когда дело доходит до обмена информацией о том, что происходило примерно в то время, когда Катриону похитили.
  «Это довольно существенная просьба. Сэр Бродерик не из тех людей, которые с готовностью ставят под угрозу свою частную жизнь. Вы поймете, что у меня нет полномочий удовлетворить то, о чем вы просите.
  Бел деликатно пожал плечами. — Тогда мы сможем встретиться снова, когда у тебя будет ответ. Она положила плакат на стол и открыла портфель, чтобы положить его на место.
  Сьюзен Чарльсон встала. — Если вы уделите мне еще несколько минут, возможно, я смогу дать вам ответ сейчас.
  В этот момент Бел знала, что она победила. Сьюзан Чарльсон слишком сильно этого хотела. Она убедила своего босса принять сделку. Бел уже много лет не был так взволнован. Это был не просто набор новостей и репортажей, хотя в мире не было газеты, которая бы не заинтересовалась. Особенно после дела Мадлен Макканн. Благодаря доступу к загадочному Броди Гранту и шансу узнать судьбу его внука, эта книга потенциально могла стать бестселлером. Хладнокровное убийство нового тысячелетия. Это будет ее билет на кормовой поезд.
  
  Бел тихонько рассмеялся. Возможно, она могла бы использовать вырученные средства, чтобы купить casa rovina и вернуть все на круги своя. Трудно было представить, что может быть аккуратнее.
  
  Четверг, 28 июня 2007 г.; Ньютон из Уэмисса
  Прошло несколько лет с тех пор, как Карен в последний раз ездила по однопутной дороге в Ньютон из Уэмисса. Но было очевидно, что деревня претерпела те же изменения, что и соседние деревни на главной дороге. Пассажиры жадно набросились на все четыре деревни Уэмисса, видя возможности деревенской жизни в мрачных рядах маленьких шахтеров. Лачуги с одной спальней были снесены в роскошные коттеджи, задние дворы преобразованы зимними садами, которые наполняли светом мрачные гостиные-кухни. Деревни, которые высохли и погибли после катастрофы на карьере Майкла в 1967 году и закрытия территорий, последовавших за забастовкой 1984 года, нашли новое воплощение в виде общежитий, вся идея сообщества которых заключалась в вечерних викторинах в пабах. В деревенских магазинах можно было купить ароматическую свечу, но не пинту молока. Единственным способом узнать, существовал ли когда-либо горнодобывающий поселок, была масштабная модель шахтного подъемного механизма, расположенного на том месте, где частная паровая железная дорога когда-то пересекала главную дорогу, загруженную открытыми вагонами с углем, направлявшимися к железнодорожной станции Торнтон-Джанкшен. Теперь побеленные шахтерские ряды выглядели как сознательный выбор архитектора того, как должна выглядеть народная деревня. Их история была ошеломлена дизайнерским подарком.
  Со времени ее последнего визита Ньютон из Уэмисса привел себя в порядок. Скромный военный мемориал стоял на треугольнике сбритой травы в центре. Вокруг него через равные промежутки стояли деревянные корзины с цветами. Безупречные одноэтажные коттеджи выстроились вдоль зелени деревни, единственный разрыв в низком горизонте - внушительная громада местного паба «Лэрд о'Уэмисс». Когда-то он принадлежал коллективному местному сообществу в соответствии с системой Гетеборга, но тяжелые времена восьмидесятых годов заставил его закрыться. Теперь это был популярный ресторан, его кухня в стиле «шотландский фьюжн» привлекала посетителей даже из Данди и Эдинбурга, а цены значительно выбивали из ее бюджета. Карен задавалась вопросом, как далеко пришлось бы Мику Прентису проехать за простой пинтой «тяжелого», если бы он остался в Ньютоне.
  Она сверилась с распечатанными маршрутами Mapquest и указала на дорогу на вершине треугольника своему водителю, констеблю Джейсону «Мятному» Мюррею. «Ты хочешь пойти туда по переулку», — сказала она. «К морю. Там, где раньше была яма.
  Они сразу же покинули центр села. Лохматые живые изгороди окаймляли поле сочной зеленой пшеницы справа. «Из-за этого дождя все растет, как хлопушки», — сказал Монетный двор. Ему потребовалось целых двадцать пять минут пути от офиса, чтобы получить комментарий.
  Карен не мог беспокоить разговор о погоде. Что можно было сказать? До сих пор все чертово лето шел дождь. То, что в эту минуту не шел дождь, не означало, что к концу дня не будет дождя. Она посмотрела налево, где когда-то стояли угольные постройки. Она смутно помнила офисы, бани и столовую. Теперь его сравняли с землей до бетонного фундамента, и сорняки пробились сквозь неровные трещины, восстанавливая его. За ним остался единственный нетронутый шахтерский ряд; восемь разрушенных домов оказались посреди ниоткуда из-за сноса зданий, которые были причиной их существования. За ними виднелась густая роща высоких платанов и буков, густая ветрозащитная полоса между домами и краем утеса, спускавшегося на тридцать футов вниз к прибрежной тропе. «Здесь раньше была леди Шарлотта», — сказала она.
  — Э? — в голосе Минта звучало удивление.
  — Яма, Джейсон.
  'Ой. Верно. Да. Раньше моего времени. Он заглянул сквозь ветровое стекло, заставляя ее с тревогой задуматься, нужны ли ему очки. — Какой это дом, шеф?
  Она указала на одну секунду до конца. Минт провел машину по выбоинам так осторожно, как если бы она была его собственной, и остановился в конце пути Дженни Прентис.
  Несмотря на телефонный звонок Карен, организовавший встречу, Дженни не торопилась открыть дверь, что дало им достаточно времени, чтобы осмотреть потрескавшиеся бетонные плиты и унылый участок заросшего гравия перед домом. — Если бы это было мое, — начал Монетный двор, а затем замолчал, как будто об этом было слишком много думать.
  Женщина, открывшая дверь, имела вид человека, который провел дни лежа, чтобы жизни было легче растоптать ее. Ее прямые седеющие волосы были завязаны сзади в беспорядке, пряди выбивались по обеим сторонам. Ее кожа была морщинистой и морщинистой, а щеки покрывали разорванные вены. На ней был нейлоновый комбинезон до середины бедра поверх дешевых черных брюк, материал которых расшатался. Комбинезон имел оттенок лаванды, которого нет нигде в природе. Родители Карен по-прежнему жили на улице, населенной старателями и их родственниками в немодном Метиле, но даже самые неблагополучные из их соседей стали бы больше заботиться о своей внешности, когда знали, что их ждет какой-либо официальный визит. Карен даже не удосужилась попытаться избежать осуждения Дженни Прентис по ее внешности. — Доброе утро, миссис Прентис, — оживленно сказала она. — Я инспектор Пири. Мы говорили по телефону. А это констебль Мюррей.
  Дженни кивнула и фыркнула. — Вам лучше войти.
  В гостиной было тесно, но чисто. Мебель, как и ковер, была немодной, но вовсе не потрепанной. Комната для особых случаев, подумала Карен, и жизнь, в которой таких мало.
  Дженни махнула им рукой в сторону дивана и присела на край кресла напротив. Она явно не собиралась предложите им какое-нибудь освежение. 'Так. Ты здесь из-за нашего Миши. Я подумал, что у вас есть чем заняться получше, несмотря на все те ужасные вещи, о которых я постоянно читаю в газетах.
  — Пропавший муж и отец — это ужасная вещь, не правда ли? - сказала Карен.
  Губы Дженни сжались, как будто она почувствовала жжение от расстройства желудка. — Зависит от человека, инспектор. Я не думаю, что многие из их жен и детей так переживают, когда их забирают, с такими парнями, с которыми вы сталкиваетесь при выполнении своей работы.
  — Вы будете удивлены. Многие из их семей довольно опустошены. И, по крайней мере, они знают, где их мужчина. Им не придется жить в условиях неопределенности».
  «Я не думал, что живу в неопределенности. Я думал, что прекрасно знаю, где находится Мик, пока наш Миша не начал рыться в попытках его найти.
  Карен кивнула. — Вы думали, он был в Ноттингеме.
  «Да. Я думал, у него пошли струпья. Честно говоря, мне было не так уж жаль видеть его спину. Но я был в ярости от того, что он навесил нам на шею этот ярлык. Я бы предпочёл, чтобы он был мёртв, чем чёрноногий, если ты действительно хочешь это знать. Она указала на Карен. — Ты говоришь так, будто ты отсюда. Ты, должно быть, знаешь, каково это - быть смолотым этой кистью.
  Карен наклонила голову в знак признания. «Теперь это тем более возмутительно, что, похоже, у него все-таки не было струпьев».
  Дженни отвела взгляд. — Я этого не знаю. Все, что я знаю, это то, что он поехал в Ноттингем той ночью не с этой кучей струпьев.
  — Что ж, мы здесь, чтобы попытаться установить, что же произошло на самом деле. Мой коллега собирается сделать кое-какие записи, просто чтобы убедиться, что я не запомню ничего из того, что вы мне скажете. Монетный двор поспешно достал блокнот и раскрыл его, нервно перелистывая страницы. «Может быть, Фил был прав насчет своих недостатков», — подумала Карен. «Теперь мне нужно его полное имя и дата рождения».
  
  «Майкл Джеймс Прентис. Родился 20 января 1955 года».
  — И вы все жили здесь в то время? Ты, Мик и Миша?
  «Да. Я прожил здесь всю свою семейную жизнь. У меня никогда не было выбора в этом вопросе.
  «У вас есть фотография Мика, которую вы могли бы нам предоставить?» Я знаю, что это было очень давно, но это может быть полезно».
  «Вы можете поместить это на компьютер и сделать его старше, не так ли?» Дженни подошла к буфету и открыла ящик.
  — Иногда это возможно. Но слишком дорого, если только нет более серьезной причины, чем лейкемия вашего внука.
  Дженни достала безупречный черный кожаный альбом и вернула его на кресло. Когда она открыла его, крышка скрипнула. Даже в перевернутом виде и с другого конца комнаты Карен видела, что это свадебный альбом. Дженни быстро перешла от официальных свадебных фотографий к заднему карману, набитому кнопками. Она вытащила пачку и пролистала их. Она остановилась на паре, а затем, наконец, остановилась на одном. Она протянула Карен прямоугольную фотографию. На нем были изображены головы и плечи двух молодых людей, ухмыляющихся в камеру, уголки пивных бокалов в кадре, когда они поднимали тосты за фотографа. — Это Мик слева, — сказала Дженни. «Красивый».
  Она не лгала. У Мика Прентиса были взъерошенные темно-русые волосы, подстриженные под кефаль, которой хвастался Джордж Майкл в период Wham. У Мика были голубые глаза, нелепо длинные ресницы и опасная улыбка. Серп-полумесяц татуировки с углем прорезал его правую бровь, спасая его от слишком красивого образа. Карен прекрасно понимала, почему Дженни Прентис влюбилась в своего мужа. «Спасибо», сказала она. — Кто этот другой парень? Растрепанная копна каштановых волос, длинное костлявое лицо, несколько слабых шрамов от прыщей на впалых щеках, живые глаза, треугольная улыбка, как у Джокера из комиксов о Бэтмене. Не такой красавец, как его приятель, но все равно в нем есть что-то привлекательное.
  
  «Его лучший друг. Энди Керр».
  Лучший приятель, который покончил с собой, по мнению Миши. — Миша сказал мне, что ваш муж пропал в пятницу, четырнадцатого декабря 1984 года. Это вы помните?
  'Это верно. Утром он вышел со своими кровавыми красками и сказал, что вернется к чаю. Это был последний раз, когда я его видел.
  'Краски? Он подрабатывал?
  Дженни издала презрительный звук. 'Будто. Не то чтобы мы не могли использовать эти деньги. Нет, Мик рисовал акварелью. Можете ли вы поверить в это? Можете ли вы представить себе что-нибудь более чертовски бесполезное во время забастовки 1984 года, чем шахтер, рисующий акварелью?»
  — Разве он не мог их продать? — вмешался Мят, наклонившись вперед и выглядя заинтересованным.
  «Кому?» Здесь все были на мели, и у него не было денег, чтобы на всякий случай съездить куда-нибудь еще. Дженни указала на стену позади них. «Ему повезет, если он получит по паре фунтов за штуку».
  Карен повернулась и посмотрела на три картины в дешевых рамах на стене. Западный Уэмисс, Замок Макдуф и Леди-Рок. Ее неискушенному глазу они выглядели яркими и живыми. Она бы с радостью предоставила им комнату в доме, хотя и не знала, сколько была бы готова заплатить за эту привилегию в 1984 году. — Так как же он в это ввязался? — спросила Карен, поворачиваясь к Дженни.
  — Он посещал занятия в «Горняках» в год, когда родился Миша. Учитель сказал, что у него к этому дар. Что касается меня, я думаю, она говорила то же самое каждому из них, хотя бы наполовину симпатичному.
  — Но он продолжал в том же духе?
  — Это вытащило его из дома. Вдали от грязных подгузников и шума». Горечь, казалось, волнами исходила от Дженни Прентис. Любопытно, но обнадеживает тот факт, что она, похоже, не заразила ее дочь. Возможно, это как-то связано с отчимом, о котором она говорила. Карен напомнила себе спросите о другом мужчине в жизни Дженни, который казался примечательным своим отсутствием.
  — Он много рисовал во время забастовки?
  «Каждый день он выходил со своей сумкой и мольбертом. А если шел дождь, он ходил в пещеры со своими приятелями из Общества охраны природы».
  — Вы имеете в виду пещеры Уэмисс? Карен знала пещеры, которые уходили от берега глубоко в скалы из песчаника между Восточным Уэмиссом и Букхейвеном. В детстве она играла в них несколько раз, не обращая внимания на их историческое значение как крупного пиктского места. Местные дети относились к ним как к закрытым игровым площадкам, и это стало одной из причин, по которой было создано Общество охраны природы. Теперь более глубокие и опасные участки пещерной сети были ограждены перилами, и историки-любители и археологи сохранили их как игровую площадку для взрослых. — Мик был связан с пещерами?
  «Мик участвовал во всем. Он играл в футбол, рисовал картины, возился в пещерах, был по уши в профсоюзе. Все и вся было важнее, чем проводить время с семьей». Дженни скрестила одну ногу на другую и скрестила руки на груди. «Он сказал, что это помогло ему сохранить рассудок во время забастовки. Я думаю, это просто мешало ему выполнять свои обязанности».
  Карен знала, что это благодатная почва для ее расспросов, но она могла позволить себе оставить это на потом. Подавленный гнев Дженни сохранялся на протяжении двадцати двух лет. Теперь оно не собиралось никуда идти. Ее интересовало нечто гораздо более непосредственное. — Итак, во время забастовки, где Мик взял деньги на краски? Я не особо разбираюсь в искусстве, но знаю, что нормальная бумага и краски стоят несколько шиллингов. Она не могла себе представить, чтобы бастующий шахтер тратил деньги на предметы искусства, когда не было денег на еду или отопление.
  «Я не хочу, чтобы у кого-то были неприятности», — сказала она.
  Да правильно. «Это было двадцать три года назад», сказала Карен. категорически. «Меня действительно не интересуют мелкие контра со времен забастовки шахтеров».
  — Один из учителей рисования из средней школы жил в Колтауне. Он был маленьким калекой. Одна нога короче другой, спина горбатая. Мик ухаживал за ним за садом. Парень заплатил ему красками. Она слегка фыркнула. «Я сказал, не мог бы он заплатить ему деньгами или едой. Но, судя по всему, всю зарплату парень выплачивал бывшей жене. Краски, которые он мог стащить из школы. Она вновь скрестила руки. — В любом случае, он уже мертв.
  Карен пыталась подавить свою неприязнь к этой женщине, так отличавшейся от дочери, которая втянула ее в это дело. — Так что же было между вами до того, как Мик исчез?
  «Я виню забастовку. Хорошо, у нас были взлеты и падения. Но именно забастовка вбила клин между нами. И я не единственная женщина в этой части мира, которая могла бы сказать то же самое».
  Карен знала правду об этом. Ужасные лишения забастовки ранили почти каждую пару, которую она знала тогда. Домашнее насилие вспыхнуло в самых невероятных местах; уровень самоубийств возрос; браки распадались перед лицом непримиримой бедности. Тогда она этого не понимала, но теперь поняла. 'Может быть и так. Но истории у всех разные. Я хотел бы услышать ваше.
  
  Пятница, 14 декабря 1984 г.; Ньютон из Уэмисса
  — Я вернусь к чаю, — сказал Мик Прентис, перекинув через себя большую холщовую сумку и схватив тонкий сверток со сложенного мольберта.
  'Чай? Какой чай? В доме нечего есть. Тебе нужно искать еду для своей семьи, а не возиться с тем, чтобы в который раз раскрашивать чертово море, — кричала Дженни, пытаясь заставить его остановиться на пути к двери.
  Он повернулся назад, его худое лицо исказилось от стыда и боли. — Думаешь, я этого не знаю? Думаешь, мы единственные? Думаешь, если бы я знал, как это сделать лучше, я бы этим не занимался? Ни у кого нет никакой чертовой еды. Ни у кого нет чертовых денег. Его голос застрял в горле, как рыдание. Он закрыл глаза и глубоко вздохнул. — Вчера вечером в отделе благосостояния Сэм Томсон сообщил, что шли разговоры о доставке еды от организации «Женщины против закрытия ям». Если ты доберешься туда, они должны быть здесь около двух часов. На кухне было так холодно, что его слова образовали облако перед его губами.
  «Еще раздаточные материалы. Я не могу вспомнить, когда в последний раз выбирала, что приготовить к чаю». Дженни внезапно села на один из кухонных стульев. Она посмотрела на него. — Мы когда-нибудь перейдем на другую сторону?
  — Нам просто нужно продержаться еще немного. Мы зашли так далеко. Мы можем выиграть это». Его голос звучал так, как будто он пытался убедить себя не меньше, чем ее.
  — Они возвращаются, Мик. Все время они возвращаются. Вчера вечером это было в новостях. Более четверти карьеров снова работают. Что бы ни говорили Артур Скаргилл и остальные руководители профсоюза, у нас нет шансов победить. Вопрос лишь в том, насколько кровавым проигрыш сделает эта сука Тэтчер».
  Он яростно покачал головой. — Не говори так, Дженни. Просто потому, что на юге есть несколько очагов, где они провалились. Здесь, наверху, мы прочны как скала. Как и Йоркшир. И Южный Уэльс. И мы те, кто имеет значение». Его слова звучали пусто, и на его лице не было никакой убежденности. Они, подумала она, все избиты. Они просто не знали, когда лечь.
  — Если ты так говоришь, — пробормотала она, отворачиваясь. Она подождала, пока не услышала, как за ним закрылась дверь, затем медленно встала и надела пальто. Она взяла прочный пластиковый мешок и покинула холодную кухню ради влажного холода утра. Это был ее распорядок дня в эти дни. Встань и отведи Мишу в школу. У школьных ворот ребенку отдадут яблоко или апельсин, пакет чипсов и шоколадное печенье от «Друзей леди Шарлотты», группа студентов и работников государственного сектора из Киркалди, которые следили за тем, чтобы ни один из детей не начинал день с пустого места. желудок. По крайней мере, не по утрам в школе.
  Потом обратно в дом. Они перестали добавлять молоко в чай, когда могли выпить чай. Иногда по утрам Дженни и Мику хватало только чашки горячей воды, чтобы начать день. Это случалось нечасто, но одного раза было достаточно, чтобы напомнить вам, как легко было бы просто упасть с края.
  Выпив горячего напитка, Дженни брала мешок в лес и пыталась собрать достаточно дров, чтобы вечером согреться на несколько часов. Между руководителями профсоюза, всегда называвшими их «товарищами», и сбором леса, она чувствовала себя сибирской крестьянкой. По крайней мере, им повезло жить прямо возле источника топлива. Она знала, что другим людям было намного труднее. Им повезло, что они сохранили открытый камин. Этому способствовала льгота шахтеров на дешевый уголь.
  Она выполняла свою задачу механически, мало обращая внимания на происходящее вокруг, перебирая последнюю ссору между ней и Миком. Иногда казалось, что только невзгоды держали их вместе, только потребность в тепле удерживала их в одной постели. Забастовка сблизила некоторые пары, но многие раскололись, как бревно под топором, после первых нескольких месяцев, когда их резервы были исчерпаны.
  Поначалу все было не так уж и плохо. Со времени последней волны забастовок семидесятых годов шахтеры заработали хорошие деньги. Они были королями профсоюзного движения – хорошо оплачиваемыми, хорошо организованными и уверенными в себе. В конце концов, тогда они свергли правительство Теда Хита. Они были неприкасаемы. И у них были деньги, чтобы доказать это.
  Некоторые провели до отказа заграничные каникулы, где могли выставить на всеобщее обозрение свою молочно-белую кожу и угольные татуировки. солнце, яркие машины с дорогими стереосистемами, новые дома, которые выглядели великолепно, когда въезжали, но почти сразу же начали потрескивать по краям. Но большинство из них, будучи осторожными в силу истории, немного отложили дело. Достаточно, чтобы покрыть арендную плату или ипотеку, достаточно, чтобы прокормить семью и оплатить счета за топливо в течение пары месяцев. Ужасало то, как быстро исчезли эти скудные сбережения. Вначале профсоюз платил приличные деньги мужчинам, которые садились в автомобили, фургоны и микроавтобусы, чтобы присоединиться к летающим пикетам у рабочих карьеров, электростанций и коксохимических заводов. Но полиция становилась все более жесткой, следя за тем, чтобы пассажиры никогда не добирались до места назначения, и было мало энтузиазма платить людям за неспособность достичь своих целей. Кроме того, в эти дни профсоюзные боссы были слишком заняты попытками спрятать свои миллионы от правительственных секвестров, чтобы тратить деньги на борьбу, которая, как они в глубине души знали, обречена. Таким образом, даже этот ручеек денег иссяк, и единственное, что оставалось проглотить горнодобывающим сообществам, — это их гордость.
  Дженни проглотила немало этого за последние девять месяцев. Все началось с самого начала, когда она услышала, что шотландские шахтеры поддержат угольное месторождение Йоркшира в призыве к национальной забастовке не Мика, а Артура Скаргилла, президента Национального союза горняков. Не лично, конечно. Просто его тявканье в новостях по телевидению. Вместо того, чтобы сразу же вернуться со встречи по вопросам благосостояния горняков и рассказать ей об этом, Мик тусовался с Энди и другими своими приятелями по профсоюзу, выпивая в баре, как будто деньги никогда не будут проблемой. Кель воспевает боевой клич короля Артура проверенным временем способом. Объединенные шахтеры никогда не будут побеждены.
  Жены с самого начала знали всю безнадежность всего этого. Вы начинаете угольную забастовку в начале зимы, когда спрос со стороны электростанций достигает максимума. Не весной, когда все хотят отключить отопление. И когда вы пойдете на крупную забастовку против сука вроде Маргарет Тэтчер, ты прикрываешь спину. Вы соблюдаете трудовое законодательство. Вы следуете своим собственным правилам. Вы проводите общенациональное голосование. Не стоит полагаться на сомнительную интерпретацию резолюции, принятой три года назад с иной целью. О да, жены знали, что это бесполезно. Но они держали язык за зубами и впервые в истории создали собственную организацию для поддержки своих людей. Верность – вот что имело значение в карьерных деревнях и шахтерских поселениях.
  Итак, Мик и Дженни все еще держались вместе. Дженни иногда задавалась вопросом, была ли единственная причина, по которой Мик все еще был с ней и Мишей, заключалась в том, что ему больше некуда было идти. Родители мертвы, ни братьев, ни сестер, никакого явного убежища не было. Однажды она спросила его об этом, и он на долгое время застыл, как статуя. Затем он посмеялся над ней, отрицая, что хочет уйти, напомнив ей, что Энди всегда поселил бы его в своем коттедже, если бы он хотел уйти. Так что у нее не было причин думать, что пятница отличается от любой другой.
  
  Четверг, 28 июня 2007 г.; Ньютон из Уэмисса
  — Значит, это был не первый раз, когда он ушел с красками за день? - сказала Карен. Что бы ни происходило в голове Дженни Прентис, это явно было нечто большее, чем просто кости, от которых она отказывалась.
  — К концу четыре или пять раз в неделю.
  'А вы? Чем ты занимался остаток дня?
  «Я пошел в лес за растопкой, потом вернулся и посмотрел новости по телевизору. В ту пятницу был отличный день. Король Артур предстал перед судом за препятствование полиции в битве при Оргриве. И Band Aid занял первое место. Говорю вам, я мог бы плюнуть им в лицо. Все эти усилия ради детей за тысячи миль отсюда, когда на пороге их собственных домов стояли голодные дети. Где были Боно и Боб Гелдофы? когда наши дети просыпались рождественским утром с мудаками в чулках?'
  «Должно быть, это было трудно принять», — сказала Карен.
  «Это было похоже на пощечину. Ничего гламурного в помощи шахтерам, не так ли? Горькая улыбка озарила ее лицо. — Хотя могло быть и хуже. Нам бы пришлось смириться с этим ханжеским Стингом. Не говоря уже о его чертовой лютне.
  — Достаточно верно. Карен не могла скрыть своего удовольствия. Юмор виселицы всегда был на поверхности в этих шахтерских поселениях. — И что ты делал после телевизионных новостей?
  «Я спустился в Благосостояние. Мик что-то сказал о раздаче еды. Я встал в очередь и пришел домой с пачкой макарон, банкой помидоров и двумя луковицами. И пачку смеси сухого шотландского бульона. Думаю, я был очень доволен собой. Я забрала Мишу из школы и подумала, что нам поднимется настроение, если мы повесим рождественские украшения, что мы и сделали».
  — Когда ты понял, что Мику уже поздно возвращаться?
  Дженни остановилась, одной рукой теребя пуговицу на комбинезоне. «В это время года рано темнеет. Обычно он возвращался вскоре после меня и Миши. Но пока мы занимались декорациями, я даже не заметил, как пролетело время».
  «Она лжет», — подумала Карен. Но почему? И о чем?
  
  Пятница, 14 декабря 1984 г.; Ньютон из Уэмисса
  Дженни стояла одной из первых в очереди в «Помощь горнякам» и поспешила домой со своим жалким вознаграждением, решив приготовить кастрюлю супа, чтобы к чаю было что-нибудь вкусненькое. Она обошла здание бани, заметив, что все дома ее соседей были в темноте. В эти дни никто не оставлял приветливый свет, когда уходил. Когда приходили счета за топливо, каждая копейка была на счету.
  Когда она повернулась к своим воротам, она чуть не выпрыгнула из кожи. Темная фигура поднялась из темноты, надвигаясь огромный в ее воображении. Она издала нечто среднее между вздохом и стоном.
  — Дженни, Дженни, успокойся. Это я. Том. Том Кэмпбелл. Извините, я не хотел вас напугать. Форма приняла форму, и она узнала большого мужчину, стоящего у ее входной двери.
  — Господи, Том, ты напугал меня до конца жизни, — пожаловалась она, проходя мимо него и открывая входную дверь. Почувствовав захватывающий дух холод в доме, она пошла на кухню. Без колебаний она наполнила кастрюлю водой и поставила ее на плиту, газовая конфорка давала немного тепла. Затем она повернулась к нему лицом в полумраке дневного света. 'Как дела?'
  Том Кэмпбелл пожал плечами и нерешительно улыбнулся. — Вверх и вниз, — сказал он. «Это ирония. Единственный раз в жизни мне действительно понадобились мои приятели, и случилась эта забастовка».
  — По крайней мере, у тебя есть я и Мик, — сказала Дженни, указывая ему на стул.
  — Ну, в любом случае, ты у меня есть. Не думаю, что я попал бы в список рождественских открыток Мика, даже если предположить, что кто-нибудь присылал их в этом году. Не после октября. С тех пор он со мной не разговаривал.
  — Он справится с этим, — сказала она без тени убежденности. У Мика всегда были сомнения по поводу более широких последствий школьной дружбы между Дженни и женой Тома Мойрой. Женщины всегда были лучшими подругами, а Мойра была главной подружкой невесты на свадьбе Дженни и Мика. Когда пришло время вернуть долг, Дженни была беременна Мишей. Мик отметил, что ее увеличивающиеся размеры были прекрасным предлогом, чтобы отказать Мойре, учитывая, что ей пришлось заранее покупать платье подружке невесты. Это было не предложение, скорее предписание. Хотя Том Кэмпбелл, по общему мнению, был порядочным человеком, красивым мужчиной и честным человеком, он не был шахтером. Правда, он работал в «Леди Шарлотте». Он скрылся под землей, в клетке, от которой трясся живот. Иногда он даже пачкал руки. Но он не был шахтером. Он был депутатом шахты. Член другого профсоюза. Присутствовал управляющий, который следил за тем, чтобы соблюдались правила охраны труда и техники безопасности и чтобы ребята делали то, что должны были делать. У шахтеров был термин, обозначающий самую легкую часть любого задания – «депутатский конец». Это звучало достаточно безобидно, но в среде, где каждый член банды знал, что его жизнь зависит от его коллег, это выражало огромное презрение. Поэтому Мик Прентис всегда держал что-то про запас, когда дело касалось его отношений с Томом Кэмпбеллом.
  Его возмутило приглашение на ужин в их особняк в Западном Уэмиссе. Он не поверил приглашению Тома присоединиться к нему на футболе. Он даже завидовал часам, которые Дженни провела у постели Мойры во время ее недостойной, но быстрой смерти от рака пару лет назад. И когда пару месяцев назад профсоюз Тома колебался и колебался по поводу присоединения к забастовке, Мик бушевал, как ребенок, когда они наконец перешли на сторону боссов.
  Дженни подозревала, что отчасти причиной его гнева была доброта, которую Том проявил к ним с тех пор, как забастовка начала действовать. Он стал заходить с маленькими подарками — мешком яблок, мешком картошки, мягкой игрушкой для Миши. Они всегда приходили с благовидными оправданиями: соседское дерево перенасыщено, на его участке больше картофеля, чем ему может понадобиться, лотерейный приз от боулинг-клуба. После этого Мик всегда ворчал. «Покровительственное дерьмо», — сказал он.
  «Он пытается помочь нам, не пристыжая нас», — сказала Дженни. Не больно было то, что присутствие Тома напоминало ей о более счастливых временах. Каким-то образом, когда он был там, она снова почувствовала возможность. Она увидела свое отражение в его глазах, и это была молодая женщина, женщина, у которой были амбиции сделать свою жизнь другой. Поэтому, хотя она знала, что это рассердит Мика, Дженни была рада, что Том сидел за ее кухонным столом и разговаривал.
  Он вытащил из кармана вялый, но тяжелый сверток. — Можете ли вы использовать пару фунтов бекона? — сказал он, тревожно сморщив бровь. «Моя невестка, она привезла это из ферма ее семьи в Ирландии. Но оно копченое, понимаете, а с копченым беконом я не могу. Это дает мне сканеры. Поэтому я подумал, что лучше, чтобы оно не пропало зря… — Он протянул его ей.
  Дженни взяла пакет, не колеблясь ни секунды. Она самоуничижительно фыркнула. 'Посмотри на меня. Мое сердце трепещет от пары фунтов бекона. Именно это сделали между собой Маргарет Тэтчер и Артур Скаргилл». Она покачала головой. «Спасибо, Том. Ты хороший человек.
  Он отвернулся, не зная, что сказать или сделать. Его глаза остановились на часах. — Тебе не нужно забирать ребенка? Прости, я не думал о том времени, когда ждал, я просто хотел… — Он поднялся на ноги, его лицо порозовело. «Я приду снова».
  Она услышала топот его ботинок в коридоре, а затем щелчок защелки. Она бросила бекон на стойку и выключила кастрюлю с водой. Теперь это был бы другой суп.
  Мойре всегда везло.
  
  Четверг, 28 июня 2007 г.; Ньютон из Уэмисса
  Взгляд Дженни оторвался от среднего расстояния и сосредоточился на Карен. — Полагаю, было около семи часов, когда я понял, что Мик не вернулся домой. Я разозлился, потому что мне действительно нужно было поставить на стол приличный чай. Итак, я отнес девочку к ее кроватке, а затем усадил ее в соседнюю дверь, чтобы я мог сбегать в Благосостояние и посмотреть, там ли Мик. Она покачала головой, все еще удивляясь спустя столько лет. — И, конечно же, это не так.
  — Кто-нибудь видел его?
  'Очевидно нет.'
  — Вы, должно быть, волновались, — сказала Карен.
  Дженни пожала плечом. 'Не совсем. Как я уже сказал, мы расстались не в лучших отношениях. Я просто подумал, что он обиделся и пошел к Энди.
  — Парень на фотографии?
  
  «Да. Энди Керр. Он был профсоюзным чиновником. Но он заболел на работе. Стресс, сказали они. И они были правы. Он покончил с собой в течение месяца. Я часто думал, что появление у Мика парши было последней каплей для Энди. Он боготворил Мика. Это разбило бы ему сердце».
  — Так вот где, по вашему мнению, он находился? Карен подсказала ей.
  'Это верно. У него был коттедж в лесу, в глуши. Он сказал, что ему нравится тишина и покой. Мик однажды взял меня туда. Это вызвало у меня хиби-джиби. Это было похоже на ведьмин дом из одной из Мишиных сказок — его не было и следа, пока вдруг ты не оказался там, прямо перед ним. Вы бы не застали меня там живущим.
  — Не могли бы вы позвонить и проверить? — вмешался Минт. Обе женщины смотрели на него со смесью веселья и снисходительности.
  — Наш телефон был отключен несколько месяцев назад, сынок, — сказала Дженни, переглядываясь с Карен. «И это было задолго до появления мобильных телефонов».
  К этому моменту Карен уже хотелось выпить чашку чая, но будь она проклята, если собиралась оказаться в долгу перед Дженни Прентис. Она прочистила горло и продолжила. — Когда ты начал волноваться?
  «Когда ребенок разбудил меня утром, а его все еще не было дома. Он никогда не делал этого раньше. Не то чтобы в пятницу мы как следует поссорились. Всего несколько перекрестных слов. У нас было бы хуже, поверьте мне. Когда его не было утром, я действительно начал думать, что что-то не так».
  'Что ты сделал?'
  «Я накормила, одела Мишу и отвезла ее в дом ее приятеля Лорен. Затем пошел через лес к дому Энди. Но там никого не было. А потом я вспомнил, что Мик сказал, что теперь, когда он болеет, Энди, возможно, собирается на несколько дней уехать в Хайлендс. Убежать от всего этого. Выпрямите ему голову. Так что, конечно, его там не было. И к тому времени я действительно начал бояться. Что, если произошел несчастный случай? Что, если бы он заболел? Воспоминание все еще могло беспокоить Дженни. Ее пальцы бесконечно ковыряли подол комбинезона.
  «Я пошел в Welfare, чтобы встретиться с представителями профсоюза. Я подумал, что если кто и знает, где Мик, то это они. Или, по крайней мере, они будут знать, с чего начать поиски. Она смотрела в пол, крепко сжав руки на коленях. «Именно тогда колеса моей жизни действительно начали отрываться».
  
  Суббота, 15 декабря 1984 г.; Ньютон из Уэмисса
  Даже утром, когда не было давления тел, повышающего температуру, в Институте социального обеспечения горняков было теплее, чем в ее доме, заметила Дженни, войдя. Ненамного, но достаточно, чтобы это было заметно. Обычно это не привлекало ее внимание, но сегодня она пыталась думать о чем угодно, кроме отсутствия мужа. Некоторое время она стояла в нерешительности в вестибюле, пытаясь решить, куда идти. Она смутно помнила, что штаб-квартира НУМ находилась наверху, поэтому направилась к богато украшенной резной лестнице. На площадке первого этажа все стало гораздо проще. Все, что ей нужно было сделать, это следовать за тихим бормотанием голосов и высоким тонким слоем сигаретного дыма.
  В нескольких ярдах дальше по коридору была приоткрыта дверь — источник звука и запаха. Дженни нервно постучала, и в комнате воцарилась тишина. Наконец осторожный голос сказал: «Войдите».
  Она скользнула за дверь, как церковная мышь. В комнате доминировал U-образный стол, покрытый клетчатой клеенкой. Вокруг него слонялись полдюжины мужчин в разной степени уныния. Дженни запнулась, когда поняла, что мужчина в верхнем углу был кем-то, кого она узнала, но не знала. Мик МакГэхи, бывший коммунист, лидер шотландских горняков. Говорили, что единственный человек, который мог противостоять Короля Артура и сделать так, чтобы его голос был услышан. Человек, которого его предшественник намеренно удержал на первом месте. Если бы Дженни давала по фунту за каждый раз, когда она слышала, как кто-то говорил, как все было бы по-другому, если бы главным был МакГэхи, ее семья была бы самой сытой и самой одетой в Ньютоне из Уэмисса. — Мне очень жаль, — заикаясь, пробормотала она. «Я просто хотела поговорить…» Ее глаза метались по комнате, гадая, на ком из мужчин, которых она знала, лучше всего сосредоточиться.
  — Все в порядке, Дженни, — сказал Бен Рики. «У нас просто была небольшая встреча. Мы уже почти закончили, а, ребята? Раздался недовольный ропот согласия. Но Рики, местный секретарь, умел определять температуру встречи и продвигать ее вперед. — Итак, Дженни, чем мы можем тебе помочь?
  Ей хотелось, чтобы они остались одни, но у нее не хватило смелости попросить об этом. Женщины многому научились в процессе поддержки своих мужчин, но лицом к лицу их напористость по-прежнему имела тенденцию таять. «Но все будет в порядке», — сказала она себе. Всю свою взрослую жизнь она прожила в этом коконном мире, мире, в центре которого стояли яма и Благосостояние, где не было никаких секретов, а союзом были твоя мать и твой отец. «Я беспокоюсь о Мике», — сказала она. Нет смысла ходить вокруг да около. — Он ушел вчера утром и не вернулся. Я подумал, может быть...?
  Рики подпер лоб пальцами и потер его так сильно, что в центре остались чередующиеся белые и красные пятна. — Господи Иисусе, — прошипел он сквозь стиснутые зубы.
  — И вы ожидаете, что мы поверим, что вы не знаете, где он? Обвинение исходило от Эзры Макафферти, последнего жителя деревни, пережившего локауты и забастовки 1920-х годов.
  — Конечно, я не знаю, где он. Голос Дженни был жалобным, но темный страх начал распространять холодок по ее груди. — Я подумал, может быть, он был здесь. Я думал, кто-нибудь может знать.
  
  — Получается шесть, — сказал МакГахи. Она узнала грубый, глубокий рокот его голоса по телевизионным интервью и митингам под открытым небом. Было странно находиться с ним в одной комнате.
  «Я не понимаю», сказала она. «Шесть чего?» Что происходит?' Все их взгляды были устремлены на нее, всматриваясь в нее. Она чувствовала их презрение, но не понимала, за что оно. — Что-то случилось с Миком? Произошел несчастный случай?
  — Да, что-то случилось, — сказал МакГахи. — Похоже, ваш человек уехал в Ноттингем.
  Его слова, казалось, высосали воздух из ее легких. Она перестала дышать, позволив пузырю сформироваться вокруг нее, чтобы слова отскакивали. Это не могло быть правильно. Не Мик. Немой, она сильно покачала головой. Слова начали просачиваться обратно, но они по-прежнему не имели смысла. — Знал о пятерых… думал, что их может быть больше… всегда в рядах предатель… разочарован… всегда член профсоюза.
  «Нет», сказала она. — Он бы этого не сделал.
  — А как еще ты объяснишь, что его здесь нет? - сказал Рики. — Это ты пришел к нам в поисках его. Мы знаем, что вчера вечером затонул фургон. И как минимум один из них — приятель твоего Мика. Где, черт возьми, он еще будет?
  
  Четверг, 28 июня 2007 г.; Ньютон из Уэмисса
  «Я не могла бы чувствовать себя хуже, если бы они обвинили меня в том, что я шлюха», — сказала Дженни. «Думаю, в их глазах я был именно таким. Мой человек уйдет, и мне совсем некогда будет жить на аморальные заработки.
  — Вы никогда не сомневались в их правоте?
  Дженни откинула волосы с лица, на мгновение лишив ее лет и послушности. 'Не совсем. Мик дружил с Иэном Маклином, одним из тех, кто ездил в Ноттингем. Я не мог с этим спорить. И не забывайте, как это было тогда. Мужчины управляли игрой, а профсоюз управлял мужчинами. Когда женщины захотели принять участие в забастовка, первая битва, которую нам пришлось вести, была против профсоюза. Нам пришлось умолять их позволить нам присоединиться. Они хотели, чтобы мы находились там, где мы всегда были - в задней комнате, поддерживая горящий домашний огонь. Не стоять у жаровен на пикетах. Но даже несмотря на то, что мы сдвинули с мертвой точки программу «Женщины против закрытия ям», мы все равно знали свое место. Нужно быть чертовски сильным или чертовски глупым, чтобы попытаться здесь плыть против ветра.
  Это был не первый раз, когда Карен слышала такую версию истины. Она задавалась вопросом, справилась бы она на той же должности лучше. Было приятно думать, что она будет более стойко поддерживать своего мужчину. Но перед лицом враждебности общества, с которой, должно быть, столкнулась Дженни Прентис, Карен полагала, что она, вероятно, тоже сдалась бы. — Достаточно справедливо, — сказала она. — Но теперь, когда похоже, что у Мика все-таки не было струпьев, вы хоть представляете, что с ним могло случиться?
  Дженни покачала головой. — Не скуби. Хотя я не мог в это поверить, струпья имели смысл. Поэтому я никогда не думал о какой-либо другой возможности».
  — Думаешь, с него уже достаточно? Просто поднялся и ушел?
  Она нахмурилась. «Видите, это было бы не похоже на Мика. Уйти, не сказав последнего слова? Я так не думаю. Он бы позаботился о том, чтобы я понял, что это моя вина. Она горько рассмеялась.
  — Ты не думаешь, что он мог уйти, не сказав ни слова, чтобы заставить тебя страдать еще больше?
  Голова Дженни запрокинулась назад. — Это отвратительно, — возразила она. — Ты выставляешь его похожим на какого-то садиста. Он не был жестоким человеком, инспектор. Такие же бездумные и эгоистичные, как и все остальные».
  Карен на мгновение остановилась. Это всегда было самым трудным при опросе родственников пропавших без вести. — Он с кем-нибудь поссорился? Были ли у него враги, Дженни?
  Дженни выглядела так, словно Карен внезапно перешла на урду. «Враги? Ты имеешь в виду, как кто-то, кто его убьет?
  
  — Возможно, я не хотел его убивать. Может, просто сразиться с ним?
  На этот раз смех Дженни был искренним и теплым. — Ей-богу, это смешно от тебя. Она покачала головой. — Единственные физические драки, в которых Мик участвовал за все годы нашей свадьбы, происходили с тобой. На пикетах. На демонстрациях. Были ли у него враги? Да, тонкая синяя линия. Но это не Южная Америка, и я не припоминаю никаких разговоров о прекращении забастовки шахтеров. Поэтому ответ на ваш вопрос — нет, у него не было таких врагов, с которыми он мог бы вступить в бой».
  Карен долго изучала ковер. Безудержное насилие полиции против забастовщиков отравило отношения в обществе на целое поколение или даже больше. Не говоря уже о том, что самые злостные преступники прибыли из внешних сил, их привозили на автобусах, чтобы пополнить ряды, и платили непристойное количество сверхурочных, чтобы притеснять своих сограждан способами, о которых большинство людей предпочитало не знать. Последствия их невежества и высокомерия затронули каждого офицера каждого угольного подразделения. Тем не менее, подумала Карен. Она глубоко вздохнула и посмотрела вверх. «Мне очень жаль», сказала она. «То, как они обращались с шахтерами, было непростительно. Мне хотелось бы думать, что сейчас мы бы не поступили так, но, вероятно, я ошибаюсь. Вы уверены, что ни с кем у него не было стычки?
  Дженни даже не остановилась, чтобы подумать. — Не то чтобы я знал об этом. Он не был нарушителем спокойствия. У него были свои принципы, но он не использовал их как оправдание для ссор. Он отстаивал то, во что верил, но он был болтуном, а не борцом».
  «Что, если разговор не сработал? Отступит ли он?
  — Я не уверен, что понимаю тебя.
  Карен говорила медленно, прощупывая мысль. «Мне интересно, столкнулся ли он в тот день с этим Иэном Маклином и пытался отговорить его от поездки в Ноттингем? И если бы Иэн не передумал и, возможно, его поддержали бы его приятели… Может быть, Мик подрался бы с ними?'
  
  Дженни решительно покачала головой. 'Ни за что. Он бы сказал свое слово, а если бы это не сработало, он бы ушел».
  Карен почувствовала разочарование. Даже по прошествии стольких лет в нераскрытых делах обычно оставалось один или два незавершенных дела, над которыми нужно было разобраться. Но пока здесь вроде бы не к чему было тянуться. Последний вопрос, и она ушла из этого места. — Вы хоть представляете, куда Мик мог пойти рисовать в тот день?
  — Он никогда не говорил. Единственное, что я могу вам сказать, это то, что зимой он часто ходил по берегу в Восточный Уэмисс. Таким образом, если бы пошел дождь, он мог бы спуститься в пещеры и укрыться там. У группы охраны была маленькая беседка в задней части одной из пещер с походной печкой, где они могли заваривать пиво. У него были ключи, он мог чувствовать себя как дома, — добавила она с удвоенной кислотой в голосе. — Но я понятия не имею, был ли он там в тот день или нет. Он мог быть где угодно между Дайсартом и Бакхейвеном. Она посмотрела на часы. 'Это все, что я знаю.'
  Карен поднялась на ноги. — Я ценю ваше время, миссис Прентис. Мы продолжим расследование, и я буду держать вас в курсе». Минт вскочил на ноги и последовал за ней и Дженни к входной двери.
  — Я не беспокоюсь за себя, ты понимаешь, — сказала Дженни, когда они были уже на полпути. — Но посмотри, сможешь ли ты найти его ради ребенка.
  Это был, подумала Карен, первый признак эмоций, который она проявила за все утро. — Достаньте свой блокнот, — сказала она Монетному двору, когда они садились в машину. «Продолжение. Поговорите с соседом. Посмотрим, помнит ли она что-нибудь о том дне, когда исчез Мик Прентис. Поговорите с кем-нибудь из пещерной группы, узнайте, кто еще там с 1984 года. Получите еще одну картину того, каким на самом деле был Мик Прентис. Проверьте в файлах что-нибудь об этом Энди Керре, чиновнике NUM, предположительно покончившем жизнь самоубийством примерно в то время, когда исчез Мик. Какая там история? И нам нужно отследить эти пять струпьев и получить Ноттингем, чтобы поговорить с ними. Она снова открыла пассажирскую дверь, когда Мята закончила писать. — А раз уж мы здесь, давай на соседа приколемся.
  Едва она была в двух шагах от машины, как у нее зазвонил телефон. — Фил, — сказала она.
  Никаких любезностей, сразу к делу. — Вам нужно вернуться сюда прямо сейчас.
  'Почему?'
  «Макарун выходит на тропу войны. Хочет знать, какого черта тебя нет за столом.
  Саймон Лис, помощник главного констебля (криминал), по темпераменту отличался от Карен. Она была убеждена, что его чтение перед сном состояло из Закона о полиции, общественном порядке и уголовном правосудии (Шотландия) 2006 года. Она знала, что он был женат и имел двоих детей-подростков, но понятия не имела, как такое могло случиться с человеком, столь одержимо организованным. Это был чертов закон: в первое утро за несколько месяцев, когда она делала что-то не по правилам, Макарун должен был прийти ее искать. Похоже, он верил, что это его божественное право знать местонахождение любого из офицеров, находящихся под его командованием, независимо от того, находятся ли они на службе или нет. Карен задавалась вопросом, насколько близко он подошел к поглаживанию, обнаружив, что она не сидит за столом, где он ожидал ее найти. Судя по звукам, недостаточно близко. — Что ты ему сказал?
  — Я сказал, что у вас встреча с командой хранилища улик, чтобы обсудить оптимизацию процедур каталогизации, — сказал Фил. «Идея ему понравилась, но не тот факт, что ее не было в вашем электронном списке встреч».
  — Я уже еду, — сказала Карен, сбивая с толку Мяту, возвращаясь в машину. — Он сказал, почему искал меня?
  'Мне? Простой сержант? Дай мне перерыв, Карен. Он просто сказал, что это «первостепенное значение». Кто-то, наверное, украл его пищеварительное печенье.
  Карен нетерпеливо указала на Монетный двор. — Домой, Джеймс, и не жалей лошадей. Он посмотрел на нее как на сумасшедшую но он завел машину и уехал. — Я войду, — сказала она. — Поставь чайник.
  
  Гленротес
  Двойная спираль разочарования и раздражения закрутилась в животе Саймона Лиза. Он поерзал в кресле и переставил семейные фотографии на столе. Что было не так с этими людьми? Когда он отправился на поиски детектива Пири и не смог найти ее там, где она должна была быть, сержант Пархатка вел себя так, как будто все было в порядке. В детективах Файфа было что-то принципиально вялое. Он понял это через несколько дней после прибытия из Глазго. Его поразило, что кому-то удавалось посадить кого-то за решетку до его прибытия с его аналитическими методами, отлаженными расследованиями, изощренной связью преступлений и неизбежным ростом раскрываемости.
  Еще больше его раздражало то, что они, похоже, не испытывали никакой благодарности за современные методы, которые он применил в своей работе. У него даже было подозрение, что над ним смеются. Возьмите его прозвище. Кажется, у каждого в здании были прозвища, большинство из которых можно было истолковать как слегка ласковые. Но не он. Он рано обнаружил, что его прозвали Макарун, потому что он носил фамилию кондитерской фирмы, чей самый известный продукт стал известен из-за древней рекламной мелодии, чей веселый расизм спровоцировал бы уличные беспорядки, если бы он был продан. транслировался в Шотландии двадцать первого века. Он винил Карен Пири; неслучайно это прозвище всплыло после его первой стычки с ней. Это было типично для большинства их встреч. Он не совсем понимал, как это произошло, но казалось, что она всегда вводила его в заблуждение.
  Лиза до сих пор мучило это раннее воспоминание. Он едва успел забраться под стол, но начал так, как собирался продолжать, спровоцировав серию тренировочных дней. Не обычное мачо-позёрство или утомительный пересмотр правил ведения боя, а свежие подходы к проблемам современной полицейской деятельности. Первая группа офицеров собралась в учебном зале, и Лис начал свою вступительную речь, объясняя, как они проведут день, разрабатывая стратегии охраны правопорядка в мультикультурном обществе. Его аудитория выглядела взбунтовавшейся, и Карен Пири возглавила атаку. — Сэр, могу ли я высказать свое мнение?
  — Конечно, детектив-инспектор Пири. Его улыбка была добродушной, скрывающей его раздражение из-за того, что его прервали еще до того, как он раскрыл программу.
  «Ну, сэр, Файф на самом деле не то, что вы бы назвали мультикультурным. У нас здесь не так уж много людей, не являющихся коренными британцами. Если не считать итальянцев и поляков, а они здесь так долго, что мы забыли, что они не отсюда.
  — Значит, вы не против расизма, инспектор? Возможно, это не лучший ответ, но его подтолкнуло к этому явно неандертальское отношение, которое она выразила. Не говоря уже о том вежливом пудинговом лице, которое она представляла всякий раз, когда говорила что-то, что могло быть истолковано как подстрекательское.
  — Нисколько, сэр. Она улыбнулась почти с жалостью. «Я бы сказал, что, учитывая, что у нас ограниченный бюджет на обучение, возможно, имеет смысл сначала разобраться с теми ситуациями, с которыми мы с большей вероятностью столкнемся изо дня в день».
  'Такой как? Насколько сложно бить людей, когда мы их арестовываем?
  «Я больше думал о стратегиях борьбы с домашним насилием. Это обычный вызов, и он может легко обостриться. Слишком много людей по-прежнему умирают каждый год из-за того, что домашние хозяйства вышли из-под контроля. И мы не всегда знаем, как с этим справиться, не накалив ситуацию. Я бы сказал, что сейчас это мой приоритет номер один, сэр.
  И этой короткой речью она выбила почву у него из-под ног. Для него не было пути назад. Он мог продолжить запланированное обучение, зная, что все в комнате смеются над ним. Или он мог бы отложить до тех пор, пока не разработает программу борьбы с детективом-инспектором Пири. предложение и полностью потерять лицо. В конце концов он посоветовал им провести остаток дня, изучая тему домашнего насилия и готовясь к следующему учебному дню.
  Два дня спустя он услышал, как его назвали Макарун. О да, он знал, кого винить. Но, как и во всем, что она делала, чтобы подорвать его авторитет, он ничего не мог связать непосредственно с ней. Она стояла там, выглядя такой же лохматой, флегматичной и загадочной, как корова из Хайленда, и никогда не говорила и не делала ничего, на что он мог бы пожаловаться. И она задавала стиль всем остальным, хотя и находилась на периферии группы по рассмотрению нераскрытых дел, где не имела права оказывать никакого влияния. Но почему-то благодаря Пири иметь дело с сыщиками всех трех подразделений было похоже на пасущихся кошек.
  Он пытался избегать ее, пытался отодвинуть ее на второй план своими оперативными указаниями. До сегодняшнего дня он думал, что это работает. Потом зазвонил телефон. «Помощник главного констебля Лис», — объявил он, сняв трубку. — Чем я могу быть полезен?
  — Доброе утро, А.К.К. Лис. Меня зовут Сьюзен Чарльсон. Я личный помощник сэра Бродерика Макленнана Гранта. Мой босс хотел бы поговорить с вами. Сейчас подходящее время?
  Лиз выпрямился на стуле и расправил плечи. Сэр Бродерик Макленнан Грант был известен тремя вещами: своим богатством, человеконенавистнической замкнутостью, а также похищением и убийством его дочери Катрионы двадцать с лишним лет назад. Хоть это и казалось маловероятным, но его личный помощник, вызвавший АКК по расследованию преступлений, мог означать только то, что в деле произошло какое-то развитие. «Да, конечно, идеальное время, лучше и быть не может». Он копал в памяти детали, лишь наполовину слушая женщину по телефону. Дочь и внука похитили, вот и все. Дочь убита при неудачной передаче выкупа, внука больше никогда не видели. И теперь казалось, что именно он получит шанс наконец раскрыть дело. Он снова настроился на женский голос.
  
  «Если ты меня вытерпишь, я тебя сейчас проведу», — сказала она.
  Пустой звук мертвого воздуха, а затем темный, тяжелый голос произнес: — Это Броди Макленнан Грант. А вы помощник главного констебля?
  — Верно, сэр Бродерик. АСС Лис. Саймон Лиз.
  — Вам известно о нераскрытом убийстве моей дочери Катрионы? А похищение моего внука Адама?
  — Конечно, естественно, в стране нет офицера, который…
  «Мы считаем, что появились новые доказательства. Я был бы вам признателен, если бы вы организовали приезд детектив-инспектора Пири завтра утром, чтобы обсудить это со мной.
  Лиз на самом деле держал телефон подальше от лица и смотрел на него. Было ли это какой-то тщательно продуманной шуткой? — Ди Пири? Я не совсем… я мог бы прийти, — пробормотал он.
  «Вы офисный человек. Мне не нужен человек за столом. Голос Броди Гранта был пренебрежительным. — Инспектор Пири — детектив. Мне понравилось, как она вела дело с Лоусоном».
  — Но… но этим должен заниматься более старший офицер, — возразил Лиз.
  — Разве инспектор Пири не возглавляет вашу группу по расследованию нераскрытых дел? Грант начал проявлять нетерпение. — Для меня это достаточно старше. Меня не волнует звание, меня волнует эффективность. Вот почему я хочу, чтобы инспектор Пири был у меня дома завтра в десять утра. Это должно дать ей достаточно времени, чтобы ознакомиться с основными фактами дела. Добрый день, мистер Лиз. Линия оборвалась, и Саймон Лис остался один на один со своим повышающимся кровяным давлением и плохим настроением.
  Как бы это ни огорчало его, у него не было другого выбора, кроме как найти детектива Пири и проинформировать ее. По крайней мере, он мог сказать так, будто послать ее была его идеей. Но, несмотря на то, что в системе электронных дневников, которую он ввел для своих старших детективов, не было записи, ее не было за своим столом. Все было очень хорошо, офицеры делали все по собственной инициативе, но им пришлось научиться фиксировать свои перемещения.
  
  Он уже собирался спуститься обратно в комнату отделения CCRT, чтобы выяснить, почему инспектор Пири еще не появился, когда за резким стуком в дверь сразу же появился инспектор Пири. — Я пригласил тебя войти? — сказал Лиз, сердито глядя на нее через всю комнату.
  — Я думал, это срочно, сэр. Она продолжила идти и села в кресло для посетителей напротив него за столом. — У Д. С. Пархатки сложилось впечатление, что для чего бы вы меня ни хотели, это не могло ждать.
  «Какая реклама услуги» , — раздраженно подумал он. Лохматые каштановые волосы падают ей на глаза, малейшее пятно макияжа, зубы, которым действительно можно было бы воспользоваться серьезной ортодонтии. Он предположил, что она, вероятно, лесбиянка, учитывая ее склонность к брючным костюмам, что на самом деле было ошибкой, учитывая ширину ее бедер. Не то чтобы он имел что-то против лесбиянок, напомнил ему его внутренний руководитель. Он просто думал, что это создает у людей неправильное впечатление о сегодняшней полицейской службе. «Сэр Бродерик Макленнан Грант звонил мне сегодня утром», — сказал он. Единственным признаком интереса было легкое приоткрытие ее губ. — Насколько я понимаю, вы знаете, кто такой сэр Бродерик Макленнан Грант?
  Карен выглядела озадаченной вопросом. Она откинулась на спинку сиденья и произнесла: «Третий богатейший человек Шотландии, владеет половиной прибыльных районов Хайленда». Заработал деньги на строительстве дорог и домов и управлении транспортными системами, которые их обслуживают. Владеет островом на Гебридских островах, но живет в основном в замке Ротсвелл недалеко от Фолклендов. Большая часть земли между ним и морем принадлежит либо ему, либо поместью Уэмисс. Его дочь Кэт и ее маленький сын Адам были похищены группой анархистов в 1985 году. Кэт был застрелен, когда передача выкупа прошла неудачно. Никто не знает, что случилось с Адамом. Жена Гранта покончила жизнь самоубийством пару лет спустя. Около десяти лет назад он женился повторно. У него есть маленький мальчик, лет пяти-шести. Она ухмыльнулась. 'Как я справился?'
  
  — Это не соревнование, инспектор. Лиз почувствовал, как его руки сжались в кулаки, и опустил их под стол. «Похоже, что могут быть какие-то свежие доказательства. А поскольку вы отвечаете за нераскрытые дела, я подумал, что вам следует этим заняться.
  — Какие доказательства? Она оперлась на подлокотник своего кресла. Это было почти сутулство.
  — Я подумал, что будет лучше, если вы посоветуетесь непосредственно с сэром Бродериком. Тогда не будет никакой путаницы.
  — Так он тебе на самом деле ничего не сказал?
  Лис могла бы поклясться, что ей это нравилось. — Я договорился о встрече с ним завтра утром в десять утра в замке Ротсвелл. Мне вряд ли нужно напоминать вам, насколько важно, чтобы мы относились к этому серьезно. Я хочу, чтобы сэр Бродерик понял, что этому вопросу будет уделено все наше внимание.
  Карен резко встала, ее глаза внезапно похолодели. «Он получит точно такое же внимание, как и любой другой скорбящий родитель, с которым я имею дело. Я не делаю различий между мертвыми, сэр. Теперь, если это все, мне нужно обработать материалы дела до утра. Она не дождалась увольнения. Она просто развернулась и ушла, оставив Лису ощущение, что она тоже не делает особых различий между живыми.
  И снова Карен Пири заставила его почувствовать себя идиотом.
  
  Замок Ротсвелл
  Бел Ричмонд в последний раз бегло просмотрела свое досье на Катриону Макленнан Грант, еще раз проверив, что ее список вопросов охватывает все аспекты. Неспособность Бродерика Макленнана Гранта терпеть дураков была столь же печально известна, как и его неприязнь к публичности. Бел подозревала, что он набросится на первый признак неготовности с ее стороны и использует это как предлог, чтобы разорвать сделку, которую она заключила со Сьюзен Чарльсон.
  По правде говоря, она все еще была поражена тем, что ей это удалось. Она встала, закрыла ноутбук и остановилась, чтобы посмотреть в зеркало. Сиськи и зубы. У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление. Выходные в загородном доме, именно к такому взгляду она стремилась. Она всегда хорошо умела маскировать. Еще одна из многих причин, по которым она так хорошо справлялась со своим делом. Слиться с толпой, стать «одним из нас», кем бы эти «мы» ни были, было неизбежным злом. Так что, если она спала под баронской крышей Броди Гранта, ей нужно было выглядеть соответствующе. Она поправила клетчатое платье Black Watch, которое одолжила у Вивианны, проверила свои каблуки на предмет потертостей, заправила черные волосы за ухо и приоткрыла алые губы в улыбке. Взгляд на часы подтвердил, что пришло время спуститься вниз и узнать, что задумала грозная Сьюзен Чарльсон.
  Когда она повернула за угол широкой лестницы, ей пришлось отклониться в сторону, чтобы не дать маленькому мальчику взлететь вверх. На полуприземлении он взял под контроль свои размахивающие конечности, выдохнул: «Извините», а затем помчался вверх. Бел моргнула и подняла брови. Прошло пару лет с тех пор, как она в последний раз встречала подобного маленького мальчика, и она ни капли не скучала по этому поводу. Она продолжила спускаться, но прежде чем она достигла низа, женщина в веревках цвета сливочного масла и темно-красной рубашке обогнула столбик и остановилась как вкопанная, застигнутая врасплох. — Ой, извини, я не хотела тебя напугать, — сказала она. — Вы ведь не видели, как мимо проходил маленький мальчик?
  Бел указала большим пальцем через плечо. — Он ушел.
  Женщина кивнула. Теперь, когда она была ближе, Бел мог видеть, что она была на добрых десять лет старше, чем она думала сначала; по крайней мере, в конце тридцатых. Хорошая кожа, густые каштановые волосы и стройное телосложение помогали иллюзии. — Монстр, — сказала женщина. Они встретились в паре шагов снизу. — Вы, должно быть, Аннабель Ричмонд, — сказала она, протягивая тонкую руку, которая была холодной, несмотря на уютное тепло, заключенное в толстых стенах замка. «Я Джудит. Жена Броди.
  Конечно, она была. Как мог Бел представить себе такую идеально ухоженную няню? — Леди Грант, — сказала она, внутренне поморщившись.
  — Джудит, пожалуйста. Даже после всех этих лет брака с Броди, Я все еще хочу оглянуться через плечо, когда кто-нибудь назовет меня леди Грант». Казалось, она говорила это не из притворного смирения.
  — А меня зовут Бел, если не считать моей подписи.
  Леди Грант улыбнулась, ее глаза уже осматривали лестницу наверху. — Бел, это так. Слушай, я не могу сейчас остановиться, мне нужно поймать монстра. Увидимся за ужином. И она пошла, поднимаясь по лестнице по две за раз.
  Чувствуя себя слишком одетой по сравнению с хозяйкой Ротсвелла, Бел двинулась обратно по выложенным каменными плитами коридорам в кабинет Сьюзен Чарльсон. Дверь была открыта, и Сьюзен, разговаривавшая по телефону, пригласила ее войти. — Хорошо. Спасибо за организацию, мистер Лиз. Она положила трубку и обошла стол, проводя Бела обратно к двери. «Идеальное время», — сказала она. «Он любит пунктуальность. Ваша комната вам нравится? У вас есть все, что вам нужно? Беспроводной доступ работает?
  «Все идеально», — сказал Бел. «Прекрасный вид». Ощущая себя так, будто она попала в драму BBC2 по сценарию Стивена Полякоффа, она позволила увести себя обратно через лабиринт коридоров, стены которых были увешаны фотографиями шотландского пейзажа размером с плакат, напечатанными на холсте, напоминающими картины. Она была удивлена тем, насколько здесь уютно. Но это было не совсем ее представление о замке. Она ожидала чего-то вроде Виндзора или Алнвика. Вместо этого Ротсвелл больше походил на укрепленное поместье с башенками. Интерьер напоминал скорее загородный дом, чем средневековый банкетный зал. Значительно, но не так устрашающе, как она боялась.
  К тому времени, когда они остановились перед высокими арочными дверями из красного дерева, она уже начала сожалеть, что не подумала о панировочных сухарях.
  — Вот и мы, — сказала Сьюзен, открывая одну из дверей и ведя Бела в бильярдную, обшитую панелями из темного дерева, со ставнями на окнах. Единственный свет исходил от множества ламп над полноразмерным столом. Когда они вошли, сэр Бродерик Макленнан Грант оторвался от прицеливания кия. Густая копна поразительных серебристых волос по-мальчишески падала на широкий лоб, пара серебряных бровей над глазами, настолько глубоко посаженными, что их цвет можно было только догадываться, попугайский клюв и длинный тонкий рот над квадратным подбородком делали его мгновенно узнаваемым; освещение делало его драматической фигурой.
  Бел знала, чего ожидать от фотографий, но ее поразил потрескивание электричества, которое она почувствовала в его присутствии. Раньше она бывала в компании влиятельных мужчин и женщин, но ощущала эту мгновенную харизму лишь несколько раз. Она сразу поняла, как Броди Грант построил свою империю с нуля.
  Он выпрямился и оперся на кий. — Мисс Ричмонд, я так понимаю? Его голос был глубоким и почти недовольным, как будто он использовал его недостаточно.
  — Верно, сэр Бродерик. Бел не был уверен, идти ли вперед или оставаться на месте.
  — Спасибо, Сьюзен, — сказал Грант. Когда дверь за ней закрылась, он махнул рукой в сторону пары потертых кожаных кресел, стоящих по бокам резного мраморного камина. — Садись. Я могу играть и говорить одновременно». Он вернулся, чтобы изучить свой выстрел, а Бел подвинула один из стульев, чтобы она могла наблюдать за ним более непосредственно.
  Она подождала, пока он сделал пару ударов, и между ними наступила тишина, словно тонущий прилив. «Это красивый дом», сказала она наконец.
  Он хмыкнул. — Я не веду светских бесед, мисс Ричмонд. Он быстро подал сигнал, и два шара столкнулись с треском, похожим на выстрел. Он нарисовал мелом кий и долго изучал ее. «Вы, наверное, задаетесь вопросом, как вам это удалось. Прямой доступ к человеку, печально известному своей ненавистью к вниманию СМИ. Настоящее достижение, да? Что ж, мне жаль тебя разочаровывать, но тебе просто повезло. Он ходил вокруг стола, хмурясь от положения шаров, двигаясь как человек на двадцать лет моложе.
  
  «Вот так у меня появились некоторые из моих лучших рассказов». - спокойно сказал Бел. «Умение оказаться в нужном месте в нужное время — это большая часть того, что такое успешная журналистика. У меня нет проблем с удачей.
  'Так же, как и.' Он изучал шары, наклонив голову под другим углом. — Итак, тебе не интересно, почему после стольких лет я решил нарушить молчание?
  — Да, конечно. Но, честно говоря, я не думаю, что ваши причины для разговора сейчас будут иметь какое-то отношение к тому, что я в конечном итоге напишу. Так что это скорее личное любопытство, чем профессиональное».
  Он остановился на полпути подготовки к выстрелу и выпрямился, глядя на нее с выражением, которое она не могла прочитать. Он был либо в ярости, либо в любопытстве. «Ты не такая, как я ожидал», — сказал он. «Ты жестче. Это хорошо.'
  Бел привыкла к тому, что мужчины в ее мире ее недооценивали. Она меньше привыкла к тому, чтобы они признавали свою ошибку. «Черт побери, я крутой. Я не полагаюсь ни на кого другого в своих битвах».
  Он повернулся к ней лицом, оперся на стол и скрестил руки на кии. «Мне не нравится быть на виду у публики», — сказал он. «Но я реалист. Еще в 1985 году кто-то вроде меня мог оказывать определенное влияние на средства массовой информации. Когда Катриону и Адама похитили, мы в значительной степени контролировали то, что печаталось и транслировалось. Полиция тоже с нами сотрудничала». Он вздохнул и покачал головой. «Несмотря на всю пользу, которую это нам принесло». Он положил кий на стол и сел напротив Бела.
  Он сидел в классической позе альфа-самца: колени широко расставлены, руки на бедрах, плечи отведены назад. «Мир теперь стал другим», — сказал он. «Я видел, что вы делаете с родителями, потерявшими детей. Мохамед Аль Файед, выставленный в виде шута-параноика. Кейт Макканн превратилась в современную Медею. Поставь одну ногу не так, и тебя похоронят. Ну, я не собираюсь этого допустить. Я очень успешный человек, мисс Ричмонд. И я добился этого, признав, что есть — это вещи, которых я не знаю, и понимаю, что способ преодолеть это — нанять экспертов и выслушать их. Что касается этого дела, ты мой наемник. Как только станет известно о появлении новых доказательств, средства массовой информации взбесятся. Но я не буду говорить ни с кем, кроме тебя. Все проходит через тебя. Поэтому любой образ, который достигнет публики, будет тем, который вы создадите. Это место было построено, чтобы выдержать осаду, и моя безопасность находится на самом высоком уровне. Ни одна из рептилий не приближается ни ко мне, ни к Джудит, ни к Алеку.
  Бел почувствовала, как улыбка тронула уголки ее рта. Эксклюзивный доступ был мечтой каждого хакера. Обычно ей приходилось работать изо всех сил, чтобы добиться этого. Но вот оно, на тарелке и бесплатно. И все же пусть он продолжает думать, что это она делает ему одолжение. — И что мне это даст? Помимо того, что ты станешь журналистом, которого все остальные любят ненавидеть?
  Тонкая линия губ Гранта сжалась еще сильнее, а грудь поднялась, когда он глубоко вздохнул. 'Я поговорю с тобой.' Слова прозвучали так, словно их размололи в паре жерновов. Очевидно, это был момент, напоминающий о спуске Моисея с горы Синай.
  Бел был полон решимости не впечатляться. 'Отличный. Тогда начнем? Она полезла в сумку и достала цифровой диктофон. — Я знаю, что тебе будет нелегко, но мне нужно, чтобы ты рассказал мне о Катрионе. Мы еще поговорим о похищении и его последствиях, но перед этим нам придется вернуться назад. Я хочу иметь представление о том, какой она была и какой была ее жизнь».
  Он посмотрел вдаль и впервые Бел увидел человека, выглядевшего на свои семьдесят два года. «Я не уверен, что я лучший человек для этого», — сказал он. «Мы были слишком похожи. Мы с Катрионой всегда были лицом к лицу». Он вылез из кресла и вернулся к бильярдному столу. «Она всегда была непостоянной, даже когда была маленькой. У нее были детские истерики, которые могли сотрясти стены этого места. Она выросла из истерик, но не из гнева. Тем не менее, она всегда могла вернуть себе ваше расположение. Когда она задумалась об этом. Он взглянул на Бела и улыбнулся. «Она знала, что у нее на уме. И ты не сможешь сдвинуть ее с места, если она на что-то настроена.
  Грант обошел стол, изучая шары и готовясь к следующему удару. «И у нее был талант. Когда она была ребенком, ее никогда не видели без карандаша или кисточки в руке. Рисование, раскрашивание, лепка из глины. Она никогда не останавливалась. Она не выросла из этого, как большинство детей. Она просто стала лучше в этом. А потом она открыла для себя стекло. Он наклонился над столом и оглушил биток в красную сторону, засунув его в среднюю лузу. Он сменил красный цвет и изучил углы.
  — Вы сказали, что всегда были лицом к лицу друг с другом. Каковы были горячие точки? Сказал Бел, когда не выказал никаких признаков продолжения своих воспоминаний.
  Грант слегка фыркнул от смеха. «Все и вся. Политика. Религия. Была ли итальянская еда лучше индийской. Был ли Моцарт лучше Бетховена. Имеет ли абстрактное искусство какое-либо значение. Стоит ли нам сажать в лесу Чек-Бар бук, березу или сосну обыкновенную. Он медленно выпрямился. «Почему она не хотела взять на себя управление компанией. Это было большое событие. У меня тогда не было сына. И у меня никогда не было проблем с женщинами в бизнесе. Я не видел причин, почему бы ей не взять на себя управление MGE, когда она узнала, как все это работает. Она сказала, что предпочла бы воткнуть иголки себе в глаза.
  — Она не одобряла MGE? — спросил Бел.
  «Нет, это не имело ничего общего с компанией или ее политикой. Она хотела стать художницей по стеклу. Лепя, выдувая, отливая – все, что можно было сделать из стекла, она хотела быть лучшей. И это не оставило места для строительства дорог и домов».
  «Должно быть, это было разочарование».
  'Разбил мое сердце.' Грант прочистил горло. 'Я все сделал Я мог бы отговорить ее от этого. Но ее не отговорили бы от этого. Она за моей спиной подала заявку на место в Goldsmiths в Лондоне. И она это получила. Он покачал головой. «Я был за то, чтобы оставить ее на произвол судьбы без гроша, но Мэри — моя жена, мать Кэт — она пристыдила меня, заставив согласиться поддержать ее. Она отметила, что для человека, который ненавидит быть на виду у публики, я бы кинул таблоидам чертову кость. Поэтому я позволил себя уговорить на это». Он криво улыбнулся. — Я тоже почти смирился с этим. А потом я узнал, что происходит на самом деле».
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Среда, 13 декабря 1978 г.; Замок Ротсвелл
  
  Броди Грант свернул «лендровером», разбросав гравий, и остановился в нескольких ярдах от кухонной двери замка Ротсвелл. Он вошел в дом, шоколадная лаборатория следовала за ним. Он прошел через кухню, оставляя за собой вихрь ледяного воздуха, и лаял собаке, чтобы она оставалась. Он двигался по дому со скоростью и уверенностью человека, который точно знает, куда идет.
  Наконец он ворвался в красиво украшенную комнату, где его жена предавалась своей страсти к лоскутному шитью. 'Вы знали об этом?' он сказал. Мэри вздрогнула. Она могла слышать учащенное его дыхание с другого конца комнаты.
  — О чем, Броди? она сказала. Она была замужем за силой природы достаточно долго, чтобы ее не смутил торжественный выход.
  — Ты уговорил меня на это. Он бросился в низкое кресло, пытаясь распутать ноги. «Это то, чего она хочет, Броди. Она никогда не простит тебя, если ты встанешь у нее на пути, Броди. Ты следовал своей мечте, Броди. Пусть она последует за своей. Вот что ты сказал. Так я и сделал. Вопреки здравому смыслу, я сказал, что поддержу ее. Профинансируйте ее чертову степень. Держу рот на замке о том, какая это чертова трата времени. Перестаньте напоминать ей, что лишь немногие художники когда-либо зарабатывали на жизнь своим потворством своим кровавым занятиям. Не раньше они все равно мертвы. Он стукнул кулаком по подлокотнику кресла.
  Мэри продолжила собирать ткань и улыбнулась. — Ты это сделал, Броди. И я очень горжусь тобой за это».
  — А теперь посмотрите, к чему это нас привело. Посмотрите, что происходит на самом деле.
  — Броди, я понятия не имею, о чем ты говоришь. Как вы думаете, вы могли бы объяснить? И с учетом вашего кровяного давления? У нее всегда был дар мягко выводить его из крайних позиций. Но сегодня это пошло не так. Броди впал в ярость, и чтобы вернуть ему нормальное чувство юмора, потребуется нечто большее, чем просто применение здравого смысла.
  — Я встречался с Синклером. Проверяю диски для съемок в пятницу.
  — А как прошли поездки?
  'Прекрасно. У них всегда все в порядке. Он хороший вратарь. Но дело не в этом, Мэри. Его голос снова повысился, что было нелепо в уютной комнате с множеством тканей на полках.
  — Нет, Броди. Я это понимаю. В чем именно смысл?
  — Фергус, проклятый Синклер, вот что. Я рассказал Синклеру. Летом, когда его проклятый сын обнюхивал Кота. Я сказала ему держать мальчика подальше от моей дочери и думала, что он меня послушал. Но теперь это. Он замахал руками, как будто подбрасывал в воздух кучу сена.
  Мэри наконец отложила работу. — В чем дело, Броди? Что случилось?'
  «Это то, что произойдет . Знаете, как мы вздохнули с облегчением, когда он записался на чертову степень по управлению недвижимостью в Эдинбурге? Что ж, оказывается, это было не единственное железо в его кровавом пожаре. Он только ушел и принял место в Лондонском университете. Он будет в том же чертовом городе, что и наша дочь. Он покроет ее всю, как сыпь. Чертов крестьянин-золотоискатель. Он нахмурился и ударил себя снова ударил кулаком по стулу. — Я собираюсь уладить его проблемы, посмотрим, если я этого не сделаю.
  К его изумлению, Мэри смеялась, раскачиваясь взад и вперед за столом для раскроя, и в уголках ее глаз блестели слезы. — О, Броди, — выдохнула она. «Я не могу передать вам, насколько это смешно».
  'Забавный?' он выл. — Этот чертов мальчик собирается испортить Кэт, и ты думаешь, что это смешно?
  Мэри вскочила на ноги и подошла к мужу через комнату. Не обращая внимания на его протесты, она села к нему на колени и провела пальцами по его густым волосам. — Все в порядке, Броди. Все будет хорошо».
  — Я не понимаю, как это сделать. Он отдернулся от ее руки.
  «Я и Кэт, всю последнюю неделю мы пытались придумать, как тебе сказать».
  — Что скажи мне, женщина?
  — Она не поедет в Лондон, Броди.
  Он выпрямился, почти опрокинув Мэри на пол. — Что ты имеешь в виду, говоря не ехать в Лондон? Она отказывается от этого безумия? Она пойдет со мной работать?
  Мэри вздохнула. — Не глупи. В глубине души ты знаешь, что она делает то, что должна делать. Нет, ей предложили стипендию. Это сочетание академической учебы и работы на фабрике дизайнерского стекла. Броди, это лучшая тренировка в мире. И им нужна наша Катриона.
  На долгое время он позволил себе разрываться между гордостью и страхом. — Где? - сказал он наконец.
  — Это не так уж и далеко, Броди. Мэри провела тыльной стороной ладони по его щеке. «Это всего лишь Швеция».
  'Швеция? Кровавая Швеция? Господи Иисусе, Мария. Швеция?'
  — Ты говоришь, что это край земли. Знаете, вы можете прилететь туда из Эдинбурга. Это занимает меньше двух часов. Честно говоря, Броди. Слушайте себя. Это замечательно. Для нее это лучшее начало. И вам не придется беспокоиться о том, что Фергюс окажется в том же месте. Он вряд ли появиться в маленьком городке между Стокгольмом и Упсалой, не так ли?
  Грант обнял жену и положил подбородок ей на голову. «Поверьте, вы найдете положительную сторону». Его рот скривился в жестокой улыбке. — Это определенно заставит писка у Фергюса, проклятого Синклера.
  
  Четверг, 28 июня 2007 г.; Замок Ротсвелл
  — Значит, ты спорила с Кэт еще и о парнях? - сказал Бел.
  — Это были все они или только Фергюс Синклер в частности?
  «У нее было не так уж много бойфрендов. Она была слишком сосредоточена на своей работе. Она встречалась на несколько месяцев с одним из скульпторов стекольного завода. Я встречался с ним пару раз. Швед, но все равно достаточно разумный парень. Однако я видел, что она несерьезна, поэтому не было необходимости спорить о нем. Но Фергюс Синклер был другим котлом». Он ходил по периметру стола, гнев его был очевиден. «Полиция никогда не воспринимала его всерьез как подозреваемого, но тогда я задавался вопросом, мог ли он стоять за тем, что случилось с Кэт и Адамом. Он определенно не мог смириться с этим, когда она наконец разорвала связи между ними. И он не мог смириться с тем, что она не признает его отцом Адама. В то время я думал, что, возможно, он взял закон в свои руки. Хотя трудно себе представить, чтобы у него хватило ума сложить воедино что-то настолько сложное».
  — Но Кэт продолжила отношения с Фергусом после того, как уехала в Швецию?
  Усталость, казалось, внезапно охватила Гранта, и он упал обратно в кресло напротив Бела. «Они были очень близки. Они бегали вместе, когда были детьми. Я должен был положить этому конец, но мне никогда не приходило в голову, что из этого когда-нибудь что-нибудь выйдет. Они были такими разными. Кэт с ее искусством и Синклер, у которого нет никаких амбиций, кроме как последовать за своим отцом и заняться опекой. Другой класс, другие стремления. Единственное, что, как я видел, объединяло их, это то, что жизнь посадил их в одно и то же место. Так что да, когда она вернулась на каникулы и он был рядом, они снова сошлись. Она не скрывала этого, хотя знала, как я отношусь к Синклеру. Я продолжал надеяться, что она встретит того, кого заслуживает, но этого не произошло. Она продолжала возвращаться в Синклер.
  — И все же вы не уволили его отца? Вывезти его из поместья?
  Грант выглядел шокированным. — Боже мой, нет. Вы хоть представляете, как сложно найти такого хорошего вратаря, как Уилли Синклер? Вы могли бы опросить сотню людей, прежде чем найдете одного с его инстинктами птиц и земли. Тоже порядочный человек. Он знал, что его сын не из лиги Кэт. Ему было стыдно, что он не смог остановить Фергюса, преследующего Кэт. Он хотел запретить ему посещать семейный дом, но его жена не согласилась». Он пожал плечами. «Я не могу сказать, что виню ее. Женщины всегда мягки со своими сыновьями».
  Бел попыталась скрыть свое удивление. Она предполагала, что Грант не остановится ни перед чем, чтобы добиться своего в том, что касается дочери. Он явно был более сложным, чем она предполагала. — Что произошло после того, как она вернулась из Швеции?
  Грант потер лицо руками. «Это было некрасиво. Она хотела уехать. Создайте студию, где она могла бы работать и продавать вещи, где-нибудь с пристроенным жилым помещением. Она положила глаз на пару объектов недвижимости в поместье. Я сказал, что цена моей поддержки — то, что она перестанет встречаться с Синклером. Впервые Бел увидел печаль, просачивающуюся сквозь кипящий гнев. «Это было глупо с моей стороны. Мэри так сказала тогда, и она была права. Они обе были в ярости на меня, но я не сдавался. Поэтому Кэт пошла своей дорогой. Она обратилась к поместью Уэмисс и арендовала у них недвижимость. Старая сторожка с бывшим сараем для дров, стоящая в стороне от главной дороги. Идеально подходит для привлечения клиентов. Парковка перед старыми воротами, студия и выставочное пространство, а также жилые помещения, спрятанные за стенами. Все конфиденциальность, которую вы могли бы пожелать. И все знали. Катриона Макленнан Грант уехала в поместье Уэмисс, чтобы назло своему старику.
  «Если ей нужна была ваша поддержка, как она за все это заплатила?» — спросил Бел.
  «Ее мать оборудовала студию, заплатила за первый год аренды и наполняла кухню, пока Кэт не начала продавать вещи». Он не мог сдержать улыбку. — Что не заняло много времени. Знаешь, она была хороша. Очень хороший. А ее мать позаботилась о том, чтобы все ее друзья ходили туда за свадебными подарками и подарками на день рождения. Я никогда не злился на Мэри больше, чем тогда. Я был возмущен. Я чувствовал, что мне мешают и не уважают, и это действительно не помогло, когда чертов Синклер вернулся из университета и продолжил с того места, на котором остановился».
  — Они жили вместе?
  'Нет. У Кота было больше здравого смысла. Сейчас я вспоминаю это и иногда думаю, что она продолжала встречаться с ним только назло мне. После того, как она открыла студию, это длилось недолго. Это было почти восемнадцать месяцев назад… до ее смерти.
  Бел посчитала в уме и дала неправильный ответ. — Но Адаму было всего шесть месяцев, когда их похитили. Так как же Фергюс Синклер мог быть его отцом, если он расстался с Кэт восемнадцать месяцев назад?
  Грант вздохнул. «По словам Мэри, это не был полный разрыв. Кэт продолжал говорить Синклеру, что все кончено, но он не принимал ответа «нет». В наши дни это можно назвать преследованием. Видимо, он то и дело появлялся с жалким щенячьим лицом, и у Кота не всегда хватало сил прогнать его. А потом она забеременела». Он уставился в пол. «Я всегда представлял, каково быть дедушкой. Чтобы увидеть продолжение семейной линии. Но когда Кэт рассказала нам, все, что я почувствовал, это гнев. Этот ублюдок Синклер разрушил ее будущее. Оседлал ее своим ребенком, лишил ее шансов на карьеру, о которой она мечтала. Единственное хорошее, что она сделала, это отказалась иметь что-нибудь еще, что с ним связано. Она не признавала его отцом, не видела его и не разговаривала с ним. Она ясно дала понять, что на этот раз все действительно кончено».
  — Как он это воспринял?
  — Опять же, я купил его из вторых рук. На этот раз от Вилли Синклера. Он сказал, что мальчик был опустошен. Но все, что меня волновало, это то, что он наконец понял, что никогда не станет частью этой семьи. Вилли посоветовал мальчику держаться на некотором расстоянии между собой и Кэт, и на этот раз он послушался. Через несколько недель он получил работу в Австрии, работая в каком-то охотничьем поместье недалеко от Зальцбурга. И с тех пор он работает в Европе».
  'И сейчас? Вы все еще думаете, что он мог быть ответственен за то, что произошло?
  Грант поморщился. — Если честно, нет. Не совсем. Не думаю, что ему хватило мозгов придумать такой сложный сюжет. Я уверен, что ему бы хотелось заполучить своего сына и одновременно отомстить Кэт, но гораздо более вероятно, что это были какие-то политически мотивированные ублюдки, которые решили, что было бы умно заставить меня финансировать их революция». Устало он поднялся на ноги. 'Я устал. Завтра утром приедет полиция, и тогда мы разберемся со всем остальным. Увидимся за ужином, мисс Ричмонд. Он вышел из комнаты, оставив Белу пищу для размышлений. И переписать. Когда Броди Грант сказал, что поговорит с ней, она ни на секунду не предполагала, что он предоставит ей такой богатый запас информации. Ей придется очень тщательно обдумать, как представить его мировым средствам массовой информации. Одна нога ошиблась, и она знала, что шахту закроют. И теперь, когда она почувствовала вкус того, что таилось внутри, это было определенно последнее, чего ей хотелось.
  
  Гленротес
  Когда Карен вернулась в свой офис, Монетный двор смотрел на экран компьютера так, словно это был артефакт из космоса. — Что у тебя есть для меня? она спросила. — Ты уже нашел пять струпьев?
  «Ни у кого из них нет судимостей», — сказал он.
  'И?'
  «Я не был уверен, где еще искать».
  Карен закатила глаза. Ее убежденность в том, что Миндальное печенье подбросило ей Монетный двор в качестве формы диверсии, крепла с каждым днем. 'Google. Избирательные списки. 192.com. Лицензирование транспортных средств. Начни с этого, Джейсон. А потом назначь мне встречу со специалистом по сохранению пещер. Лучше завтра уезжай, посмотрим, сможешь ли ты уговорить его встретиться со мной в субботу утром.
  «Обычно мы не работаем по субботам», — сообщили в Монетном дворе.
  — Говори за себя, — пробормотала Карен, сделав себе пометку попросить Фила пойти с ней. Настойчивое требование шотландского закона о подтверждении всех доказательств мешало быть полным индивидуалистом.
  Она вывела свой компьютер из спящего режима и нашла контактные данные своего собеседника в Ноттингеме. К ее облегчению, за своим столом сидел старший инспектор полиции Де Моттрам, готовый выполнить ее просьбу. «Я думаю, что это, вероятно, тупик, но его необходимо проверить», — сказала она.
  — И вам не хочется поехать на Коста-дель-Трент, — сказал он с насмешливой покорностью в голосе.
  'Это не то. Сегодня у меня только что было возобновлено крупное дело, и я не могу выделить пару тел на что-то, что, вероятно, не продвинет нас дальше, кроме как в негативном направлении».
  — Не беспокойся об этом. Я знаю, как это происходит. Но это твой счастливый день, Карен. В понедельник у нас появились два новых сотрудника уголовного розыска, и это именно то, что я могу использовать, чтобы их взломать. Ничего слишком сложного, ничего слишком хитрого.
  Карен дала ему имена мужчин. — Один из моих ребят ищет последние известные адреса. Как только у него что-нибудь появится, я попрошу его написать вам по электронной почте». Еще немного подробностей и она закончила. Точно по команде Фил Пархатка вернулся в комнату, булочка с беконом передавала сообщение прямо в центры удовольствия мозга Карен. — Ммм, — простонала она. «Боже, это великолепно пахнет».
  — Если бы я знал, что ты вернулся, я бы купил тебе такой. Здесь мы пойдем пополам. Он достал из ящика нож и разрезал булочку пополам, томатный соус брызнул ему на пальцы. Он отдал ей долю и облизал пальцы. Чего еще, задавалась вопросом Карен, может женщина желать от мужчины?
  — Чего хотел Макарун? - сказал Фил.
  Карен откусила кусочек булочки и заговорила с полным ртом мягкого сладкого теста и соленого бекона. «Новое развитие событий в деле Катрионы Макленнан Грант».
  'Действительно? Что случилось?'
  Карен усмехнулась. 'Я не знаю. Король Броди не удосужился рассказать об этом Макарун. Он просто сказал ему прислать меня завтра утром. Так что мне нужно быстро войти в курс дела. Я уже отправил за пластинками, но сначала собираюсь проверить их онлайн. Слушай… — Она отвела его в сторону. — Дело Мика Прентиса. Мне нужно с кем-нибудь поговорить в субботу, а Монетный двор, очевидно, не работает по субботам. Есть ли у меня шанс уговорить тебя пойти со мной?
  — Куда идешь?
  «Пещеры Уэмисс».
  'Действительно?' Фил оживился. — Нам придется пройти за перила?
  — Я так и думаю, — сказала Карен. — Я не знал, что ты был в пещерах.
  «Карен, я был маленьким мальчиком».
  Она закатила глаза. — Достаточно верно.
  «Кроме того, в пещерах есть действительно классные вещи. Пиктские надписи и рисунки. Резьба железного века. Мне нравится идея быть тайной белкой и смотреть на вещи, которые обычно не увидишь. Конечно, я пойду с тобой. Вы уже зарегистрировали дело?
  Карен выглядела смущенной. «Я хочу посмотреть, к чему это приведет. Здесь было тяжелое время. Если с Миком Прентисом случилось что-то плохое, я хочу разобраться в этом. И вы знаете, как средства массовой информации постоянно копаются в том, чем мы занимаемся в CCRT. У меня такое ощущение, что у нас будет больше шансов выяснить, что произошло, если мы сможем немного держать это в тайне».
  Фил доел свою булочку и вытер рот тыльной стороной ладони. 'Справедливо. Ты босс. Просто убедитесь, что Макарун не сможет использовать его как палку, чтобы побить вас».
  «Я буду следить за своей спиной. Слушай, ты сейчас занят?
  Он бросил пустой бумажный пакет в мусорное ведро движением над головой, прихорашиваясь, когда тот приземлился прямо посередине. «Нет ничего, что я не мог бы отложить в сторону».
  «Посмотрите, что вы сможете найти о парне по имени Энди Керр. Во время забастовки он был чиновником NUM. Жил в коттедже посреди леса Уэмисс. Примерно в то время, когда Мик пропал, он болел депрессией. Предположительно, он покончил с собой, но тело так и не было обнаружено».
  Фил кивнул. — Я посмотрю, что смогу откопать.
  Когда он вернулся к своему столу, Карен гуглила Катриону Макленнан Грант. Первое попадание привело ее к статье в газете двухлетней давности, опубликованной в честь двадцатой годовщины смерти молодого скульптора. Через три абзаца Карен почувствовала физический толчок в середине груди. «Удивительно, как мало людей готовы поговорить об этом деле», — прочитала она. «Отец Кэт Грант никогда не говорил с прессой о том, что произошло. Ее мать покончила с собой через два года после смерти дочери. Ее бывший друг Фергюс Синклер отказывается давать интервью. И офицер, ведущий это дело, тоже недосягаем — он сам отбывает пожизненное заключение за убийство».
  — О Боже, — простонала она. Она даже не видела материалов дела, но это уже превращалось в адское задание.
  
  
  Кирколди
  Было уже после десяти, когда Карен вошла в ее парадную дверь с пачкой папок и рыбным ужином. Мысль о том, что она играет в ведение домашнего хозяйства, никогда не покидала ее. Возможно, это было как-то связано с самим домом, коробкой с фотороботами, расположенной в квартале 1960-х годов к северу от Киркалди. Из такого места люди начинали, цепляясь за надежду, что оно не окажется там, где они закончат. Пригород с низким уровнем преступности, место, где можно позволить детям играть на улице, если только вы не живете на одной из проезжих дорог. Здесь родители боялись дорожно-транспортных происшествий, а не похищений. Карен так и не смогла вспомнить, почему купила его, хотя тогда это казалось хорошей идеей. Она подозревала, что привлекательность заключалась в том, что он был полностью отремонтирован, вероятно, кем-то, кто почерпнул эту идею из телевизионной программы развития недвижимости. Вместе с домом она купила мебель, вплоть до картин на стенах. Ее не волновало, что она не выбрала то, среди чего жила. Вероятно, она в любом случае выбрала бы именно такую вещь, и это избавило ее от хлопот, связанных с воскресным походом в ИКЕА. И никто не мог отрицать, что это было в миллион раз лучше, чем выцветший цветочный беспорядок, в котором жили ее родители. Ее мать продолжала ждать, пока она снова начнет печатать, но этого не произошло. Когда у нее были выходные, Карен не хотела ничего, кроме карри с друзьями и проводить много времени на диване за просмотром футбола и старых фильмов. Не домашнее хозяйство.
  Она бросила все на обеденный стол и отправилась на поиски тарелки и столовых приборов. Ради бога, у нее все еще были некоторые стандарты. Она бросила пальто на стул и села за еду, раскрыв папку и читая во время еды. Ранее она просмотрела материалы дела Гранта и записала вопросы, на которые хотела получить ответы. Теперь, наконец, у нее появилась возможность просмотреть материал, который собрал для нее Фил.
  
  Как она и ожидала, первоначальный отчет о пропавшем человеке вряд ли мог быть более отрывочным. Тогда исчезновение неженатого, бездетного взрослого мужчины, страдавшего клинической депрессией, почти не повлияло на сознание полиции. Это не имело ничего общего с тем фактом, что забастовка шахтеров привела к почти полному перенапряжению штатов сил, а было связано исключительно с тем фактом, что в то время поиск пропавших без вести людей не был приоритетом. Если только это не маленькие дети или привлекательные молодые женщины. Даже в наши дни только факт медицинских проблем Энди Керра гарантировал бы ему умеренный интерес.
  В канун Рождества о его исчезновении сообщила его сестра Энджи. Он не появился в доме их родителей на традиционном семейном празднике. Энджи, приехавшая домой из педагогического колледжа на каникулы, на прошлой неделе оставила пару сообщений на автоответчике, пытаясь договориться о встрече, чтобы выпить. Энди не ответил, но в этом не было ничего необычного. Он всегда был предан своей работе, но с тех пор, как началась забастовка, он стал трудоголиком.
  Затем, в канун Рождества, миссис Керр призналась, что Энди находится в отпуске по болезни из-за депрессии. Энджи убедила отца отвезти ее в коттедж Энди в лесу Уэмисса. Там было холодно и пустынно, в холодильнике не было свежих продуктов. Записка была прислонена к сахарнице на кухонном столе. Удивительно, но оно было упаковано и включено в дело. Если ты читаешь это, возможно, это потому, что ты беспокоишься за меня. Не будь. У меня было достаточно. Это просто одно за другим, и я больше не могу этого терпеть. Я ушел, чтобы попытаться привести в порядок голову. Энди.
  Это была не совсем предсмертная записка, но если бы вы нашли тело рядом с таким сообщением, вы бы не ожидали жертву убийства. А сестра сказала, что Энди любит ходить в горы. Она могла понять, почему полицейский, проверявший коттедж и окружающий лес, порекомендовал никаких дальнейших действий, кроме распространения информации среди других сил в Шотландии. В примечании к делу, написанном другой рукой, отмечалось, что Энджи Керр подала заявление о признании ее брата умершим в 1992 году, и это заявление было удовлетворено.
  Последняя страница была написана знакомым почерком Фила. «Родители Керра погибли в результате крушения парома в Зебрюгге в 1987 году. Энджи не могла претендовать на их имущество, пока не добилась признания Энди мертвым. Когда в 1993 году она наконец получила завещание, она продалась и эмигрировала в Новую Зеландию. Она преподает игру на фортепиано в Нельсоне на Южном острове, работает дома». Далее следовал полный адрес и номер телефона Энджи Керр.
  «Ей пришлось нелегко», — подумала Карен. Потеря брата и обоих родителей за пару лет была достаточно тяжелой, даже без необходимости проходить процедуру официального объявления Энди мертвым. Неудивительно, что ей захотелось переехать на другой конец света. Где, отметила она, сейчас будет половина одиннадцатого утра. Совершенно цивилизованное время, чтобы позвонить кому-нибудь.
  Одной из немногих вещей, которые Карен купила себе домой, был автоответчик, который позволял ей делать цифровые записи своих телефонных разговоров, записи, которые она могла затем перенести через USB-соединение на свой компьютер. Она пыталась убедить Макарун купить немного для офиса, но, похоже, его это не впечатлило. Наверное, потому, что это была не его идея. Карен была бы не против поспорить, что нечто подобное вскоре появится в главном офисе уголовного розыска, детище самого АКК Лиза. Неважно. По крайней мере, она могла бы пользоваться системой дома и возместить стоимость звонков.
  На третьем гудке ответила женщина, шотландский акцент был заметен даже в двух слогах «Алло?».
  Карен представилась и спросила: «Это Энджи Керр?»
  — Керр, как был. Маккензи как есть. Это о моем брате? Вы нашли его? Голос ее звучал взволнованно и почти приятно.
  — Боюсь, нет, нет.
  
  — Знаешь, он не покончил с собой. Я всегда думал, что он попал в аварию. Сошел где-то с горы. Независимо от того, насколько он был подавлен, Энди никогда бы не покончил с собой. Он не был трусом. Дефайанс прошел хорошо.
  «Мне очень жаль», сказала Карен. «У меня действительно нет для вас ответов. Но мы снова рассмотрим события, произошедшие примерно в то время, когда он пропал. Мы расследуем исчезновение Мика Прентиса, и всплыло имя вашего брата.
  — Мик Прентис. В голосе Энджи звучало отвращение. — Каким-то другом он оказался.
  'Что ты имеешь в виду?'
  «Я не думаю, что это какое-то совпадение, что у него начались струпья как раз перед тем, как Энди ушел».
  'Почему ты это сказал?'
  Короткая пауза, затем Энджи сказала: — Потому что это было бы худшим предательством. Эти ребята дружили с первого дня в школе. Мик, превратившийся в струпью, разбил бы Энди сердце. И я думаю, он предвидел, что это произойдет.
  'Что заставляет вас так говорить?'
  «Когда я видел его в последний раз, он знал, что с Миком что-то происходит».
  
  Воскресенье, 2 декабря 1984 г.; Уэмисс Вудс
  Посещение дома никогда не было для Энджи полноценным без времени, проведенного с братом. Она старалась вернуться хотя бы раз в семестр, но хотя поездка на автобусе из Эдинбурга занимала всего час, иногда это казалось слишком сложной задачей. Она знала, что проблема заключалась в том, что между ней и ее родителями росла другая дистанция, поскольку она более свободно перемещалась по миру, чуждому их миру: лекции, студенческие общества, вечеринки, где наркотики были так же обычным явлением, как выпивка, и круг общения. это превосходило все, с чем она когда-либо сталкивалась в Файфе. Не то чтобы там не было возможностей для расширения интеллектуального кругозора. Но читальные залы, курсы WEA и Бернс-клубы были для мужчин. У женщин никогда не было доступа или времени. Мужчины дежурили под землей, тогда их время было их собственным. Но женская работа на самом деле никогда не была закончена, особенно для тех, чьими землевладельцами были старые угольные компании или национализированные угольные компании. У бабушки Энджи не было горячей воды и ванны в доме, пока ей не исполнилось шестьдесят. Поэтому мужчинам нелегко нравились женщины с образованием.
  Энди был одним из исключений. Его переход от угольного забоя к работе на профсоюз открыл для него более широкую политику равенства, проводимую профсоюзным движением. Возможно, на карьерах не работали женщины, но контакты с другими профсоюзами убедили Энди, что конец света не наступит, если к женщинам относиться как к членам человечества. Так брат и сестра стали ближе, заменив детские ссоры искренними спорами. Теперь Энджи с нетерпением ждала воскресных вечеров, которые она проведет с братом, бродя по лесу или потягивая кружки горячего шоколада у костра.
  В тот день Энди встретил ее у автобуса в конце дороги, ведущей вглубь леса к его коттеджу. Они планировали обойти лес и спуститься к берегу, но небо грозило дождем, поэтому они решили вернуться в коттедж. «Я разожгу огонь, чтобы вы приехали», — сказал Энди, когда они отправились в путь. «Я чувствую себя виноватым из-за того, что у меня есть деньги на уголь, поэтому обычно меня это не беспокоит. Я только что надел еще один джемпер.
  «Это глупо. Никто не обвиняет тебя в том, что ты все еще получаешь зарплату».
  Энди покачал головой. — Вот здесь ты ошибаешься. Многие считают, что нам следует возвращать зарплату в профсоюзный котел».
  — И кому это поможет? Вы делаете работу. Вы поддерживаете бастующих мужчин. Вы заслуживаете того, чтобы вам заплатили». Она взяла его за руку, понимая, как он себя чувствует.
  
  «Да, и многие бастующие думают, что они тоже должны что-то получить от профсоюза. Я слышал, как некоторые из них в Welfare говорили, что если бы профсоюз платил забастовку, им не пришлось бы так усердно работать, чтобы не допустить попадания средств в руки секвестров. Они задаются вопросом, для чего нужны профсоюзные фонды, если не для поддержки членов во время забастовки». Он вздохнул, опустив голову, как будто шел против сильного ветра. — И они правы, понимаешь?
  — Думаю, да. Но если вы добровольно передали право принятия решений своим лидерам, что они и сделали, согласившись провести забастовку без всенародного голосования, тогда вы не сможете по-настоящему жаловаться, когда они принимают решения, которые вам не очень нравятся. .' Энджи внимательно посмотрела на брата, увидев, как морщины напряжения вокруг его глаз стали глубже с тех пор, как она видела его в последний раз. Его кожа выглядела восковой и нездоровой, как у человека, который слишком долго провел в помещении без витаминных добавок. — И никому не поможет, если вы позволите им накручивать себя на это.
  «Я не чувствую, что сейчас могу кому-то сильно помочь», — сказал он так тихо, что почти затерялся в шорохе сухих листьев под их ногами.
  «Это просто глупо», — возразила Энджи, зная, что этого недостаточно, но не зная, что еще сказать.
  — Нет, это правда. Жизнь людей, которых я представляю, рушится. Они теряют свои дома, потому что не могут выплатить ипотеку. Их жены продали свои обручальные кольца. Их дети ходят в школу голодными. У них дырки в ботинках. Здесь как в кровавой стране третьего мира, только у нас нет благотворительных организаций, собирающих деньги, чтобы помочь нам справиться с нашей катастрофой. И я ничего не могу с этим поделать. Как ты думаешь, что я чувствую при этом?
  — Довольно хреново, — сказала Энджи, крепче прижимая к себе его руку. Сопротивления не было; это было похоже на то, как если бы они обняли плюшевую заслонку, которую их мать использовала для хранения в гостиной. настолько удушающе, насколько она могла. «Но ты можешь сделать только лучшее, что можешь. Никто не ожидает, что вы решите все проблемы забастовки».
  — Я знаю, — вздохнул он. «Но раньше я чувствовал себя частью этого сообщества. Я принадлежу этому месту всю свою жизнь. Сегодня такое ощущение, что бастующие ребята находятся по одну сторону баррикад, а все остальные — по другую. Профсоюзные чиновники, депутаты, менеджеры, чертово правительство тори — мы все враги».
  «Теперь ты говоришь ерунду. Вы не можете быть на одной стороне с Тори. Все это знают. Они шли молча, ускорив шаг, когда обещание дождя стало реальностью. Оно растеклось холодными твердыми каплями. Голые ветки над их головами мало защищали от пронизывающего ливня. Энджи отпустила его руку и побежала. «Давай, я погонюсь за тобой», — сказала она, почему-то воодушевленная пронизывающим холодом. Она не стала проверять, следует ли он за ней. Она просто мчалась сквозь деревья, дергаясь и виляя, чтобы не сбиться с извилистой тропы. Как всегда, появление на поляне, где приютился коттедж, казалось невероятно внезапным. Он стоял там, как что-то из братьев Гримм, низкое приземистое здание, лишенное всякого очарования, кроме своей изолированности. Шиферная крыша, серый херлинг, черные дверные и оконные рамы легко могли бы назвать его домом злой ведьмы в глазах любого проходящего мимо ребенка. Деревянный навес укрывал ящик с углем, кучу дров, а также мотоцикл Энди и коляску.
  Энджи выбежала на крыльцо и обернулась, тяжело дыша. Энди не было видно. Прошло пару минут, прежде чем он вышел из-за деревьев, светло-каштановые волосы прилипли к его голове темными. Энджи чувствовала себя подавленной из-за неудачной попытки поднять ему настроение. Он ничего не сказал, направляясь в коттедж, такой же аккуратный и спартанский, как казарма. Единственным украшением была серия плакатов с изображением дикой природы, которые бесплатно раздали вместе с одной из шотландских воскресных газет. Один набор полок был забит книгами по естествознанию и политика; еще один с пластинками. Это не могло быть меньше похоже на те комнаты, которые она часто посещала в Эдинбурге, но Энджи нравились они больше, чем любой из них. Она покачала головой, как собака, чтобы стряхнуть капли дождя со своих темно-светлых волос, бросила пальто на стул и свернулась калачиком в одном из подержанных кресел, стоящих по обе стороны от камина. Энди сразу пошел в судомойню, чтобы приготовить горячий шоколад.
  Ожидая, пока он выйдет, Энджи беспокоилась о том, как ей поднять ему настроение. Обычно она смешила его рассказами о своих сокурсниках и их выходках, но чувствовала, что сегодня это не сработает. Это было бы слишком похоже на бесчувственные истории об обездоленных. Возможно, ответом было напомнить ему о людях, которые все еще верили в него.
  Он вернулся с двумя дымящимися кружками на подносе. Обычно у них было печенье, но сегодня в меню явно не было ничего, что пахло роскошью. «Большую часть своей зарплаты я отдавал в фонд помощи нуждающимся», — сказал он, заметив, что она это заметила. «Просто хватает на аренду и самое необходимое».
  Они сидели лицом друг к другу, потягивая горячие напитки, чтобы тепло снова проникло в их холодные руки. Энджи заговорила первой. «Не стоит обращать на них внимание. Люди, которые действительно тебя знают, не думают, что ты один из врагов. Тебе следует слушать таких людей, как Мик, которые знают, кто ты. Кто ты есть.'
  'Вы думаете?' Его рот скривился в горьком выражении. «Как такие, как Мик, могут знать, кто я, если я больше не знаю, кто они?»
  — Что значит, ты больше не знаешь, кто такой Мик? Вы двое были лучшими друзьями уже двадцать с лишним лет. Я не верю, что забастовка сильно изменила кого-либо из вас.
  — Вы могли бы так подумать, не так ли? Энди уставился на огонь, его глаза потускнели, а плечи опустились. «Мужчины, нам не положено говорить о наших чувствах. Мы живем в этом атмосфера товарищества, верности и взаимной зависимости, но мы никогда не говорим о том, что происходит внутри нас. Но мы с Миком были не такими. Раньше мы рассказывали друг другу все. Не было ничего, о чем мы не могли бы поговорить». Он откинул влажные волосы со своего высокого и узкого лба. — Но в последнее время что-то изменилось. Я чувствую, что он сдерживается. Как будто есть что-то действительно важное, о чем он не может заставить себя поговорить.
  «Но это может быть что угодно», — сказала Энджи. — Возможно, что-то между ним и Дженни. О чем-то, о чем было бы неправильно с тобой говорить.
  Энди фыркнул. — Думаешь, он не говорит о Дженни? Я знаю все об этом браке, поверь мне. Я мог бы нарисовать вам карту линий разлома между этой парой. Нет, это не Дженни. Единственное, о чем я могу думать, это то, что он согласен со всеми остальными. Что я сейчас для них ни пользы, ни украшения.
  — Ты уверен, что тебе не кажется? Это не похоже на Мика.
  'Хорошо бы быть. Но не я. Даже мой лучший друг считает, что мне больше нельзя доверять. Я просто не знаю, как долго я смогу продолжать работать, чувствуя себя так».
  Теперь Энджи начала искренне волноваться. Отчаяние Энди явно превосходило все, с чем она могла справиться. — Энди, не пойми меня неправильно, но тебе нужно сходить к врачу.
  Он издал звук, похожий на смех, задушенный при рождении. 'Что? Аспирин и Дисприн, обезболивающие близнецы? Думаешь, я теряю свои шарики? Думаешь, эта парочка знала бы, что с этим делать, если бы я был там? Думаешь, мне нужен темазепам, как и половине этих чертовых женщин здесь? Счастливые таблетки, чтобы все это не имело значения?
  — Я хочу помочь тебе, Энди. И у меня нет навыков. Вам нужно поговорить с кем-то, кто знает, что делает, и хорошим началом будет врач. Даже Аспирин и Дисприн знают о депрессии больше, чем я. Я думаю, ты в депрессии, Энди. Типа, клиническая депрессия, а не просто несчастный».
  Он выглядел так, будто собирался заплакать. — Знаешь самое худшее в том, что ты только что сказал? Я думаю, ты, возможно, прав.
  
  Четверг, 28 июня 2007 г.; Кирколди
  Это звучало правдоподобно. Энди Керр почувствовал, что Мик Прентис что-то от него скрывает. Когда выяснилось, что Мик присоединился к струпьям и уехал в Ноттингем, этого могло быть достаточно, чтобы довести до крайности кого-то в хрупком состоянии. Но выглядело так, будто Мик Прентис вообще не ездил в Ноттингем. Вопрос, подумала Карен, заключался в том, знал ли Энди Керр, что на самом деле случилось с его лучшим другом. И был ли он причастен к его исчезновению. — И вы никогда не разговаривали с Энди после того воскресенья? она спросила.
  'Нет. Я пытался позвонить ему пару раз, но мне только что позвонил автоответчик. И там, где я жил, у меня не было телефона, поэтому он не мог мне перезвонить. Мама сказала мне, что врач отстранил его от работы из-за депрессии, но это все, что я знал».
  — Как ты думаешь, возможно ли, что они с Миком куда-то уехали вместе?
  'Что? Вы имеете в виду, просто отвернулись от всех и понеслись в закат, как Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид?
  Карен вздрогнула. — Не совсем так. Скорее, они оба уже устали и не видели другого выхода. Нет сомнений в том, что у Энди были проблемы. И ты предположил, что Мик и Дженни не очень хорошо ладят. Может быть, они просто решили порвать с миром?
  Она слышала дыхание Энджи на другом конце света. «Энди не поступил бы так с нами. Он никогда бы не причинил нам такой боли».
  — Мог ли Мик уговорить его на это? Ты сказал, что они были друзьями со школы. Кто был лидером? Кто был последователем? Всегда есть тот, кто ведет, и тот, кто следует. Ты знаешь это, Энджи. Мик был лидером? Никто не толкнул более мягко, но твердо, чем Карен на перекате.
  — Думаю, да. Мик был экстравертом, Энди был гораздо тише. Но они были командой. У них всегда были проблемы, но не в плохом смысле. Не с полицией. Просто вечно проблемы в школе. Они устраивали ловушки для химических экспериментов с помощью фейерверков. Заклейте учительские столы закрытыми. Энди хорошо владел словом, а Мик был артистичным, поэтому они печатали плакаты с фальшивыми школьными объявлениями. Или Мик подделывал записки учителей, отпуская их с занятий, которые им не нравились. Или они возились в библиотеке, меняя суперобложки на книгах. У меня бы случился нервный срыв, если бы у меня когда-нибудь были такие ученики. Но они выросли из этого. К моменту забастовки они оба уже освоились в своей жизни». В ее голосе было больше, чем намек на сожаление. «Так что да, теоретически Мик мог бы уговорить Энди заняться бегом. Но это бы длилось недолго. Они бы вернулись. Они не могли остаться в стороне. Их корни были слишком глубоки».
  — Ты свой порвал, — заметила Карен.
  «Я влюбилась в новозеландца, и вся моя семья умерла», — категорически сказала Энджи. «Я не оставлял никого, кто мог бы горевать».
  'Справедливо. Можем ли мы вернуться к Мику? Вы сказали, что Энди намекал на проблемы в его браке?
  — Знаете, она поймала его в ловушку этого брака. Энди всегда думал, что она забеременела намеренно. Она должна была принимать таблетки, но, к моему удивлению, они не сработали, и вскоре Миша уже был в пути. Она знала, что Мик из приличной семьи, из тех людей, которые не бегут от своих обязанностей. Поэтому, конечно, он женился на ней». В ее тоне прозвучала горечь, заставившая Карен задуматься, не была ли Энджи факелом Мика Прентиса до того, как появился ее новозеландец.
  — Значит, это не лучший старт.
  
  «Начнем с того, что они казались достаточно счастливыми». Неохотное признание Энджи прозвучало медленно. «Мик относился к ней как к маленькой принцессе, и она это лакала. Но ей ни капельки не понравилось, когда наступили трудные времена. В то время я думал, что она подтолкнула его к струпьям, потому что ей надоело быть шкурой».
  «Но после его ухода она действительно страдала», — сказала Карен. «Быть женой струпа было ужасным клеймом. Она бы не позволила ему оставить ее один на один с этим.
  Энджи издала пренебрежительный звук в глубине своего горла. «Она понятия не имела, на что это будет похоже, пока это не ударило ее. Она этого не поняла. Знаешь, она не была одной из нас. Люди говорят о рабочем классе, как будто это всего лишь один большой кусок, но демаркационные линии так же четко определены, как и между любым другим классом. Она родилась и выросла в Восточном Уэмиссе, но не была одной из нас. Ее отец не запачкал рук. Работал в кооперативе. Он служил за прилавком в магазине. На работу он носил воротник и галстук. Могу поспорить, что он никогда в жизни не голосовал за лейбористов. Поэтому я не уверен, насколько ясно она понимала, что с ней произойдет, если Мик пойдет на черный ход».
  Это имело смысл. Карен интуитивно поняла, что говорила Энджи. Она знала таких людей из своего сообщества. Людей, которые никуда не вписывались, у которых на заднице осталась глубокая бороздка от целой жизни, проведенной на заборе. Это придавало вес идее о том, что Мик Прентис мог покрыться коркой. Вот только он этого не сделал. — Дело в том, Энджи, похоже, что в ту ночь у Мика не было струпьев. Наши предварительные расследования показывают, что он не присоединился к пяти мужчинам, отправившимся в Ноттингем».
  Потрясенная тишина. Тогда Энджи сказала: «Он мог бы пойти куда-нибудь еще сам».
  «У него не было денег. Никаких транспортных средств. Утром он не взял с собой ничего, кроме малярных принадлежностей. Что бы с ним ни случилось, я не думаю, что он покрылся коркой.
  
  — Так что же с ним случилось?
  — Я пока этого не знаю, — сказала Карен. — Но я планирую это выяснить. И вот вопрос, который я должен начать задавать. Давайте предположим, что у Мика не было струпьев. У кого могла быть причина желать убрать его с дороги?
  
  Пятница, 29 июня 2007 г.; Ноттингем
  Феми Отитою ввела четвертый адрес в Google Earth и изучила результат. — Давай, фем, — пробормотал Марк Холл. — Главный инспектор полиции положил на нас глаз. Ему интересно, какого черта ты делаешь, играя на компьютере после того, как он дал нам задание.
  «Я разрабатываю наиболее эффективный порядок проведения собеседований, чтобы мы не тратили полдня на поиски назад». Она посмотрела на четыре имени и адреса, предоставленные каким-то округом Колумбия в Файфе, и пронумеровала их в соответствии со своей логикой. — И я тебе говорил. Не называй меня Фем. Она распечатала список и аккуратно сложила его в свою непотертую сумочку. «Меня зовут Феми».
  Марк закатил глаза и последовал за ней из офиса по рассмотрению нераскрытых дел, на ходу нервно улыбаясь старшему инспектору Моттраму. Он с нетерпением ждал своего прикомандирования к CID, но если бы его предупредили, что это будет означать работу с Феми Отитоджу, он, возможно, передумал бы. Когда они оба еще были в форме, на станции ходили слухи, что в случае Отитоджу «ПК» означало «Персональный компьютер». Ее униформа всегда была безупречной, туфли начищены до военного блеска. Ее простая одежда следовала тому же образцу. Аккуратно выглаженный анонимный серый костюм, ослепительно белая рубашка, безупречная прическа. А туфли по-прежнему начищены, как зеркала. Все, что она делала, было по правилам; все было точно. Не то чтобы Марк имел что-то против того, чтобы все делать правильно. Но он всегда считал, что есть место спонтанности, особенно в интервью. Если человек, с которым вы разговаривали, отклонился от курса, какое-то время не помешает последовать за ним. Иногда истина скрывалась среди касательных. 'Итак, эти все четверо были шахтерами из Файфа, которые прервали забастовку и спустились сюда в шахты?' он сказал.
  'Это верно. Первоначально их было пятеро, но один из них, Стюарт МакАдам, умер два года назад от рака легких».
  Как она это запомнила? И почему она беспокоилась? — И кого мы увидим первым?
  «Уильям Джон Фрейзер. Известен как Билли. Ему пятьдесят три года, женат, двое взрослых детей: один учится в Университете Лидса, другой — в Лафборо. Теперь он частный электрик». Она повесила сумку повыше на плечо. — Я поведу, я знаю, куда мы идем.
  Они вышли на ветреную парковку за станцией и направились к машине без опознавательных знаков. Марк знал, что там будет полно чужого мусора. Он обнаружил, что CID и автомобили подобны собакам и фонарным столбам. — Разве он не будет сейчас на работе? Он открыл пассажирскую дверь и обнаружил в пространстве для ног пластиковые контейнеры для сэндвичей, пустые банки из-под кока-колы и пять оберток от батончиков «Сникерс». Краем его поля зрения щелкнуло что-то белое. Отитодзю махал ему пустой сумкой. — Вот и все, — сказала она. «Закиньте мусор туда, а я отнесу его в мусорное ведро».
  Марк напомнил себе, что у нее все-таки есть свое применение. Они выехали на главную кольцевую дорогу, все еще занятую даже после утренней суеты, и направились на запад. Дорога была окружена грязными домами из красного кирпича и предприятиями, которым удавалось держаться на зубах более классной оппозиции в других местах. Круглосуточные магазины, маникюрные студии, хозяйственные магазины, прачечные самообслуживания, точки быстрого питания и парикмахерские. Проезжать мимо него было удручающе. Марк был благодарен за свою квартиру в центре города, расположенную в переоборудованной кружевной фабрике. Пусть оно и небольшое, но ему не приходилось сталкиваться с этой ерундой в личной жизни. И прямо за углом был замечательный китаец, который доставил.
  Пятнадцать минут по кольцевой дороге, и они свернули в приятный анклав двухквартирных кирпичных коттеджей. Они выглядели так, будто были построены в 1930-е годы; крепкий, неприхотливый и с хорошими пропорциями. Дом Билли Фрейзера находился на угловом участке с большим ухоженным садом. «Я прожил в этом городе всю свою жизнь и даже не знал, что это место существует», — сказал Марк.
  Он последовал за Отитоджу по тропе. Дверь открыла женщина ростом не более пяти футов. У нее был вид человека, который только что превзошел все свои лучшие качества; серебряные пряди в ее светло-коричневом бобе, линия подбородка начинает смягчаться, на несколько фунтов больше, чем было удобно. Марк считал, что для своего возраста она в довольно хорошей форме. Он нырнул прямо прежде, чем Отитоджу смог ее напугать. — Миссис Фрейзер?
  Женщина кивнула, выглядя обеспокоенной. 'Да, это я.' Местный акцент, отметил Марк. Значит, он не привез жену из Файфа. 'И вы…?'
  «Я Марк Холл, а это моя коллега Феми Отитою. Мы полицейские и нам нужно поговорить с Билли. Не о чем беспокоиться, — поспешно добавил он, увидев выражение паники на лице миссис Фрейзер. — Кто-то, кого он знал еще в Файфе, объявлен пропавшим без вести, и нам нужно задать Билли несколько вопросов.
  Женщина покачала головой. — Ты зря потратишь время, уточка. Билли не поддерживает связи ни с кем из Файфа, кроме ребят, с которыми он приехал сюда. И это было более двадцати лет назад.
  — Человек, который нас интересует, пропал без вести более двадцати лет назад, — прямо сказал Отитоджу. — Итак, нам нужно поговорить с вашим мужем. Он дома? Марку захотелось пнуть ее, когда он увидел, как лицо миссис Фрейзер приблизилось к ним. Отитодзю определенно был за дверью, когда раздавали сестричество.
  'Он на работе.'
  — Ты можешь сказать нам, где он работает, цветочек? — сказал Марк, пытаясь вернуться к разговору.
  Он практически мог видеть мысленные дебаты по поводу положения женщины. лицо. — Подожди минутку, — сказала она наконец. Она вернулась с дневником большого формата, открытым на тот день. Она повернулась к нему лицом. 'Там.'
  Отитоджу уже записывала адрес на своем драгоценном листе бумаги. Миссис Фрейзер заметила имена. — Вам повезло, — сказала она. «Сегодня с ним работает Джонни Фергюсон. Вы сможете убить двух зайцев одним выстрелом». Судя по выражению ее лица, она не была уверена, что это была метафора.
  Двое бывших шахтеров работали всего в пяти минутах езды от дома, переоборудуя магазин на главной улице. «От шашлычной до рамки для фотографий одним простым движением», — сказал Марк, читая подсказки. Фрейзер и Фергюсон усердно работали: Фрейзер проделывал канал для кабелей, Фергюсон сносил многоместное сиденье вдоль одной стены для клиентов ресторана на вынос. Они оба прекратили свои дела, когда вошли двое полицейских, настороженно глядя на них. Забавно, подумал Марк, что некоторые люди всегда сразу узнают копа, в то время как другие, кажется, не обращают внимания на сигналы, которые он и ему подобные подают. Это не имело ничего общего с виной или невиновностью, как он наивно думал сначала. Просто инстинкт охотника.
  Отитоджу представил их и объяснил, почему они здесь. Фрейзер и Фергюсон выглядели ошеломленными. — Почему кто-то мог подумать, что он пойдет с нами? - сказал Фергюсон.
  — Более того, почему кто-то мог подумать, что мы его забрали? Билли Фрейзер вытер рот тыльной стороной ладони в жесте отвращения. «Мик Прентис считал, что такие, как мы, ниже его. Еще до того, как мы начали царапаться, он смотрел на других людей свысока. Думал, он лучше нас.
  — Почему он так подумал? — спросил Марк.
  Фрейзер вытащил из комбинезона пачку «Бенсона». Прежде чем он успел вытащить сигарету из пачки, Отитоджу положила свою гладкую руку на шершавую. 'Это против закон сейчас, мистер Фрейзер. Это место работы. Здесь нельзя курить.
  — Ой, черт возьми, — пожаловался Фрейзер, отворачиваясь и запихивая сигареты обратно в карман.
  — Почему Мик Прентис решил, что он лучше тебя? Марк сказал еще раз.
  Фергюсон принял вызов. «Некоторые мужчины объявили забастовку, потому что профсоюз приказал им это сделать. А некоторые объявили забастовку, потому что были убеждены в своей правоте и знали, что лучше для всех нас. Мик Прентис был одним из тех, кто считал, что знает лучше всех».
  — Да, — горько сказал Фрейзер. — И о нем позаботились его приятели из профсоюза. Он потер пальцы и большой палец, изображая универсальный символ денег.
  — Я не понимаю, — сказал Марк. — Прости, приятель, я слишком молод, чтобы помнить забастовку. Но я думаю, что одна из самых больших проблем в том, что ты не получаешь зарплату за забастовку?
  — Ты прав, сынок, — сказал Фрейзер. «Но какое-то время ребята, которые выходили на летающие пикеты, получали наличные. Поэтому, когда существовали какие-либо пикетирующие обязанности, одобрение получали всегда одни и те же. А если твое лицо не подходило, то для тебя ничего не было. Но лицо Мика подходило лучше, чем большинство других. Его лучший друг был чиновником NUM, понимаешь?
  «Некоторым из нас было труднее, чем другим», — добавил Фергюсон. — Думаю, приятель Прентиса подсунул ему пятерку или мешок еды, когда деньги на пикет закончились. Большинству из нас не так повезло. Так что нет, Мик Прентис с нами не пошёл. И Билли прав. Если бы он попросил, мы бы его не взяли».
  Отитоджу бродила по комнате, внимательно изучая их работу, как будто она была строительным инспектором. — День, когда ты ушел. Вы вообще видели Мика Прентиса?
  Двое мужчин обменялись взглядами, которые Марку показались украдкой. Фергюсон быстро покачал головой. — Не совсем, — сказал он.
  «Как можно «не по-настоящему» кого-то видеть?» — потребовал Отитоджу, поворачиваясь к ним спиной.
  
  
  Пятница, 14 декабря 1984 г.
  Джонни Фергюсон стоял в темноте у окна спальни, откуда ему была видна главная дорога через деревню. В комнате не было холодно, но он слегка дрожал, рука, сжимавшая его ролли, дрожала, прерывая плавный подъем дыма. — Давай, Стюарт, — пробормотал он себе под нос. Он еще раз затянулся сигаретой и снова посмотрел на дешевые часы на запястье. Опоздание на десять минут. Его правая нога начала непроизвольно постукивать.
  Ничего не шевелилось. Было едва девять часов, но света почти не было. Люди не могли позволить себе электричество. Они спускались в «Благосостояние» за светом и теплом или ложились спать, надеясь, что смогут проспать достаточно долго, чтобы кошмар закончился, когда они проснутся. Однако на этот раз тишина улиц не беспокоила Фергюсона. Чем меньше людей, тем лучше станет свидетелем того, что произошло сегодня вечером. Он точно знал, что собирается сделать, и это напугало его до смерти.
  Внезапно из-за угла Мейн-стрит показалась пара фар. В тусклом свете уличных фонарей Фергюсон смог различить очертания фургона «Транзит». Старая форма, а не новая, которую полиция использовала в качестве бронетранспортера в своих операциях против шахтеров. Когда фургон подъехал ближе, он увидел, что он темного цвета. Наконец Стюарт был здесь.
  Фергюсон вытащил сигарету. Он в последний раз оглядел спальню, в которой спал последние три года, с тех пор, как взял в аренду крошечный домик. Было слишком мрачно, чтобы многое увидеть, но и смотреть особо было не на что. То, что не удалось продать, разобрали на дрова. Теперь на полу лежал только матрас, а рядом с ним пепельница и потрепанная книга Свена Хасселя в мягкой обложке. Больше не о чем сожалеть. Хелен уже давно не было, так что он мог бы с таким же успехом отвернуться от них всех.
  Он с грохотом спустился вниз и открыл дверь как раз в тот момент, когда Стюарт собирался постучать. 'Готовый?' Стюарт сказал.
  
  Глубокое дыхание. — Готов как никогда. Он ногой подтолкнул к Стюарту сумку и схватил еще одну сумку и черный мешок для мусора. Десять чертовых лет на угольном забое, и это было все, что он мог за это показать.
  Они сделали два шага из четырех, которые должны были привести их к фургону, и вдруг они оказались не одни. Из-за угла выбежала фигура, словно человек на задании. Еще на пару ярдов силуэт превратился в Мика Прентиса. Фергюсон почувствовал, как холодная рука сжала его грудь. Господи, это было все, что им было нужно. Прентис врывался в них, крича о шансах и открывающихся дверях по всей улице.
  Стюарт бросил свою сумку в заднюю часть фургона, где на куче сумок уже сидел Билли Фрейзер. Он повернулся к Прентису, готовый что-нибудь сделать, если понадобится.
  Но ярость, которую они ожидали, не обрушилась на них. Вместо этого Прентис просто стоял и выглядел так, словно собирался разрыдаться. Он посмотрел на них и покачал головой. — Нет, ребята. Нет, не делай этого, — сказал он. Он продолжал это говорить. Фергюсон с трудом мог поверить, что это был тот самый человек, который их подбадривал, сплачивал и побуждал оставаться верными профсоюзу. Он подумал, что это показатель того, насколько этот удар сломил их.
  Фергюсон протиснулся мимо Прентиса, сложил сумки и сел рядом с Фрейзером, который закрыл за собой дверь. «Чертовски потрясающе», — сказал Фрейзер.
  «Он выглядел так, будто только что получил удар в живот», — сказал Фергюсон. — Этот парень потерял самообладание.
  «Просто будьте благодарны», — сказал Фрейзер. «Меньше всего нам было нужно, чтобы он взорвался, как гребаная ракета, и обрушил это место вокруг нас». Он повысил голос, когда двигатель взревел. — Пойдем, Стю. Новая жизнь начинается здесь».
  
  Пятница, 29 июня 2007 г.
  — Были ли свидетели этой встречи? - сказал Отитоджу. «Стюарт уже мертв, так что я единственный оставшийся свидетель», Фрейзер сказал. «Я был в фургоне. Задняя дверь была открыта, и я все видел. Джонни прав. Прентис выглядел опустошенным. Как будто то, что мы делали, было личным оскорблением».
  «Все могло бы сложиться по-другому, если бы в фургоне был Иэн, а не ты», — сказал Фергюсон.
  — Почему это могло иметь значение? - сказал Марк.
  «Иэн и он были друзьями. Прентис, возможно, почувствовал необходимость попытаться отговорить его от этого. Но Иэн был последним, так что, думаю, мы сорвались с крючка. И это был последний раз, когда мы видели Прентиса», — сказал Фергюсон. «У меня там все еще есть семья. Я слышал, что он сбежал, но предположил, что он сбежал со своим приятелем, членом профсоюза. Я не могу вспомнить его имя…
  — Энди что-то, — сказал Фрейзер. — Да, когда вы сказали мне, что они оба числятся в списке пропавших без вести, я подумал, что они решили уйти и начать все сначала где-нибудь в другом месте. Надо понимать, жизнь людей к тому времени разваливалась. Мужчины делали то, на что вы никогда бы не подумали, что они способны». Он отвернулся и подошел к двери, вышел на улицу и достал сигареты.
  «Он прав», — сказал Фергюсон. «И по большей части мы не хотели слишком много думать об этом. Да ладно, мы все равно не хотим. Так что, если не будет чего-то еще, мы пожелаем вам доброго дня». Он взял лом и вернулся к своей задаче.
  Не в силах придумать, о чем еще спросить, Марк направился к двери. Отитоджу немного поколебался, прежде чем последовать за ним к машине. Некоторое время они сидели молча, затем Марк сказал: — Должно быть, это было чертовски ужасно.
  «Это не оправдывает их беззаконие», — сказал Отитоджу. «Забастовка шахтеров вбила клин между нами и людьми, которым мы служим. Они заставили нас выглядеть жестокими, хотя нас и провоцировали. Говорят, даже королева была потрясена битвой при Оргриве, но чего же ожидали люди? Мы должны сохранять ее покой. Если люди не соглашаются на то, чтобы их контролировала полиция, что еще мы можем сделать?»
  Марк уставился на нее. — Ты меня пугаешь, — сказал он.
  
  Она выглядела удивленной. «Иногда я задаюсь вопросом, правильно ли ты работаешь», — сказала она.
  Марк отвернулся. — Мы с тобой оба, цветочек.
  
  Замок Ротсвелл
  Несмотря на свою решимость вести дела с сэром Бродериком Макленнаном Грантом на тех же условиях, что и с любым другим человеком, Карен была вынуждена признать, что у нее в желудке не все в порядке. Тревога всегда влияла на ее пищеварительный тракт, мешая ей есть и вызывая срочные побеги в туалет. «Если бы у меня было больше таких интервью, мне бы не пришлось думать о диете», — сказала она, отправляясь с Филом в замок Ротсвелл.
  «Ах, диету переоценивают», — сказал Фил с удобной точки зрения человека, чей вес не колебался с тех пор, как ему исполнилось восемнадцать, независимо от того, что он ел или пил. «Ты в порядке, такой, какой ты есть».
  Карен хотела ему поверить, но не могла. Никто не мог найти ее коренастую фигуру привлекательной, если только им не было гораздо труднее в женской компании, чем Филу. — Да, верно. Она открыла портфель и пробежалась по ключевым моментам дела для Фила. Едва она дочитала до конца своего резюме, как они свернули в ворота Ротсвелла. Они могли видеть замок вдалеке за голыми ветвями деревьев, но прежде чем они смогли приблизиться, их личности нужно было установить. Им обоим пришлось выйти из машины и поднести свои ордера к камере видеонаблюдения. В конце концов массивные деревянные ворота распахнулись, открыв машине доступ к своего рода шлюзу безопасности. Фил поехал вперед, Карен шла рядом с машиной. Деревянные ворота закрылись за ними, оставив их в каком-то гигантском загоне для скота. Двое охранников вышли из караульного помещения и осмотрели машину снаружи и внутри, портфель Карен и карманы дафлкота Фила.
  «У него лучшая охрана, чем у премьер-министра», — сказала Карен, когда они наконец подъехали к подъездной аллее.
  
  «Проще найти нового премьер-министра, чем нового Броди Гранта», — сказал Фил.
  — Во всяком случае, я уверен, что он так думает.
  Когда они подошли к дому, пожилой мужчина в вощеном пиджаке и твидовой кепке обошел ближайшую башенку и махнул им рукой в сторону дальней стороны гравийного перрона перед домом. К тому времени, как они припарковались, он исчез, не оставив им иного выбора, кроме как подойти к массивным деревянным дверям с шипами в центре фасада. — Где Мел Гибсон, когда он тебе нужен? — пробормотала Карен, поднимая здоровенный железный дверной молоток и позволяя ему упасть с приятным грохотом. «Это похоже на очень плохой фильм».
  «И мы до сих пор не знаем, почему мы здесь». Фил выглядел мрачным. «Трудно представить, что могло бы соответствовать этому наращиванию».
  Прежде чем Карен успела ответить, дверь бесшумно распахнулась. Женщина, напомнившая ей учительницу начальной школы, сказала: «Добро пожаловать в Ротсвелл. Я Сьюзен Чарльсон, личный помощник сэра Бродерика. Заходи.'
  Они вошли в вестибюль, который, если бы парадную лестницу убрали, мог бы с комфортом разместить дом Карен. У нее не было возможности уловить что-либо, кроме общей атмосферы насыщенных красок и тепла, прежде чем они прошли небольшое расстояние по широкому коридору. — Я полагаю, вы — детектив-инспектор Пири, — сказала Сьюзен Чарльсон. — Но мне неизвестно имя и звание вашего коллеги.
  — Детектив-сержант Фил Пархатка, — сказал он со всей помпезностью, на которую был способен, несмотря на ее формальность.
  — Хорошо, теперь я могу вас представить, — сказала она, отступив в сторону и открыв дверь. Она пригласила их пройти в гостиную, где CID мог бы с комфортом устроить ежегодный ужин Бернса. Им пришлось бы отодвинуть часть мебели к стенам, чтобы освободить место для деревенских танцев, но все равно это не составило бы большого труда.
  В комнате было три человека, но Карен мгновенно сосредоточилась на том, кто излучал харизму. Броди Гранту, может быть, и не исполнилось семидесяти, но он все равно был более гламурным, чем любая из женщин, стоявших рядом с ним. Он стоял сбоку от солидного резного каменного камина, левой рукой обхватив правый локоть, а правой рукой небрежно держа тонкую сигару, лицо было таким же неподвижным и поразительным, как фотография на обложке журнала, которую она нашла в Google Images. На нем был серо-белый твидовый пиджак, вес которого напоминал кашемир и шелк, а не Харрис или Донегол, черную водолазку, брюки в тон и туфли, которые Карен когда-либо видела только на ногах богатых американцев. Она думала, их называют оксфордами с кисточками или что-то в этом роде. Они выглядели как нечто, что носила бы кукла в килти, а не капитан промышленности. Она была так занята изучением его странной обуви, что почти пропустила представление.
  Она подняла взгляд как раз вовремя, чтобы уловить легкую улыбку на губах леди Грант, элегантной в костюме из верескового цвета с классическим вельветовым воротником, который каким-то образом всегда говорил Карен о деньгах и классе. Но улыбка казалась странным соучастником.
  Сьюзан Чарльсон представила другую женщину. — Это Аннабель Ричмонд, журналист-фрилансер. Теперь уже настороженно, Карен кивнула в знак подтверждения. Какого черта здесь делал журналист? Если она и знала что-то о Броди Гранте, так это то, что у него такая аллергия на средства массовой информации, что в любой момент у него может случиться анафилактический шок.
  Броди Грант вышел вперед и взмахом сигары указал, что им следует сесть на диван на расстоянии громкого шума от камина. Карен села на край, понимая, что это сиденье способно поглотить ее, сделав невозможным что-либо, кроме неуклюжего выхода. «Мисс Ричмонд здесь по моей просьбе по двум причинам», — сказал Грант. «Во-первых, я приду в себя через минуту. Во-вторых, она будет связующим звеном между средствами массовой информации и семьей. Я не буду давать пресс-конференции или делать сентиментальные обращения по телевидению. Так что она — ваш первый порт захода, если вы ищете чем накормить рептилий».
  
  Карен склонила голову. — Это ваша прерогатива, — сказала она, стараясь, чтобы это звучало так, как будто она делала уступку по доброте своего сердца. Что угодно, лишь бы вернуть некоторый контроль. — Насколько я понимаю, мистер Лиз, вы считаете, что появились новые доказательства похищения вашей дочери и внука?
  — Да, это новые доказательства. В этом нет никаких сомнений. Сьюзен?' Он выжидающе посмотрел на нее. Достаточно умная, чтобы предугадать требования своего босса, она уже приближалась к ним с покрытым пластиком листом фанеры. Подойдя ближе, она развернула его лицом к Карен и Филу.
  Карен почувствовала разочарование. «Это не первый раз, когда мы видим нечто подобное», — сказала она, изучая монохромный отпечаток кукловода и его зловещих марионеток. «Я нашел в файлах три или четыре экземпляра».
  — Вообще-то пять, — сказал Грант. — Но ничего подобного. Все предыдущие были отвергнуты, поскольку в чем-то расходились с оригиналами. Репродукции, которые DCI Лоусон распространял в то время в средствах массовой информации, были слегка изменены, чтобы мы могли отсеять любых подражателей. Все те, что были обнаружены с тех пор, были копиями измененных версий».
  — А этот другой? - сказала Карен.
  Грант кивнул в знак одобрения. — Точно, инспектор. Он идентичен во всех отношениях. Я прекрасно понимаю, что предложенная мной награда является искушением для некоторых людей. Я сохранил свою копию оригинала, чтобы иметь возможность сравнивать все, что мне принесли непосредственно. Как это было. Он слабо улыбнулся. — Не то чтобы мне нужна была копия. Я никогда не забуду ни одной детали. Когда я впервые увидел его, оно врезалось в мою память».
  
  Суббота, 19 января 1985 г.
  Мэри Грант налила мужу вторую чашку кофе, прежде чем он заметил, что допил первую. Она делала это столько лет, что его до сих пор удивляло, что его чашке потребовалось так много пополняется, когда он останавливается в отелях. Он перевернул страницу газеты и хмыкнул. «Наконец-то хорошие новости. Лорд Вулфенден покинул эту смертную оболочку.
  На лице Мэри было скорее усталое смирение, чем шок. — Это ужасно говорить, Броди.
  Не поднимая глаз, он сказал: — Этот человек сделал мир еще более ужасным, Мэри. Так что мне не жаль, что он ушел».
  Годы брака лишили Мэри Грант большей части агрессивности. Но даже если бы она собиралась что-то сказать, у нее не было бы возможности. К удивлению обоих Грантов, дверь в столовую распахнулась без стука, и Сьюзен Чарльсон практически вбежала. Броди уронил газету на яичницу, глядя на ее розовые щеки и одышку.
  — Мне очень жаль, — пробормотала она. — Но ты должен это увидеть. Она сунула ему большой конверт из плотной бумаги. На лицевой стороне было его имя и адрес, а сверху и снизу толстым черным маркером были написаны слова «Частное» и «Конфиденциально».
  — Что, во имя Бога, не может подождать до завтрака? — сказал он, тыча двумя пальцами в конверт и обнаруживая толстый лист бумаги, сложенный вчетверо.
  — Вот это, — сказала Сьюзан, указывая на конверт. «Я положил его обратно в конверт, потому что не хотел, чтобы кто-то еще его увидел».
  Издав нетерпеливый шум, Грант вытащил листок и развернул его. Это было похоже на рекламный плакат жуткого кукольного спектакля. В абсолютно черно-белом изображении кукольник наклонился над декорацией, манипулируя группой марионеток, в которую входили скелет и коза. Это напомнило ему репродукции, которые он однажды видел в телевизионной программе об искусстве, которое ненавидел Гитлер. Даже пока он думал об этом, его глаза сканировали нижнюю часть плаката. Там, где можно было бы ожидать подробностей представления кукольного спектакля, было совсем другое послание.
  
  Ваш жадный эксплуататорский капитализм вот-вот будет наказан. У нас есть ваша дочь и внук. Если хочешь увидеть их снова, делай, как мы говорим. Никакой полиции. Просто занимайтесь своими делами как обычно. Мы следим за тобой. Мы свяжемся с вами снова в ближайшее время. Анархический завет Шотландии.
  — Это какая-то дурная шутка? — сказал Грант, бросая его на стол и отодвигая стул назад. Когда он встал, Мэри схватила плакат и уронила его, как будто он обжег себе пальцы.
  — Боже мой, — выдохнула она. — Броди?
  «Это трюк», — сказал он. — Какой-то больной ублюдок пытается нас немного напугать.
  — Нет, — сказала Сьюзен. «Это еще не все». Она подняла конверт, упавший на пол, и вытряхнула фотографию «Полароид». Она молча передала его Гранту.
  Он увидел свою единственную дочь привязанную к стулу. Порез упаковочной ленты закрывал ей рот. Волосы у нее были в беспорядке, на левой щеке было пятно грязи или синяк. Между ней и камерой рука в перчатке удерживала переднюю страницу предыдущего номера Daily Record, не оставляя места сомнениям. Он почувствовал, как его ноги подкосились, и рухнул обратно в кресло, его веки затрепетали, когда он попытался восстановить контроль над собой. Мэри потянулась за фотографией, но он покачал головой и крепко прижал ее к груди. — Нет, — сказал он. — Нет, Мэри.
  Наступило долгое молчание, затем Сьюзен спросила: «Что мне нужно сделать?»
  Грант не мог произнести слов. Он не знал, что думал, что чувствовал и что хотел сказать. Это был опыт столь же чуждый и маловероятный, как прием легких наркотиков. Он всегда контролировал себя и большую часть того, что происходило вокруг него. Бессилие не случалось так долго, что он забыл, как с этим справиться.
  
  — Хотите, я позвоню главному констеблю? Сьюзен сказала.
  «Здесь сказано не делать этого», — сказала Мэри. «Мы не можем рисковать с Катрионой и Адамом».
  — К черту все это, — сказал Грант бледным приближением своего обычного голоса. «Мною не помыкает кучка чертовых анархистов». Он заставил себя выпрямиться, чистая воля преодолела страх, который уже съедал его изнутри. — Сьюзан, позвони главному констеблю. Объясните ситуацию. Скажите ему, что мне нужен лучший офицер, который у него есть, который не похож на полицейского. Я хочу, чтобы он был в офисе через час. А сейчас я иду в офис. Как обычно, занимаюсь своими делами, если они действительно наблюдают.
  — Броуди, как ты можешь? Побелевшая Мэри выглядела пораженной. «Мы должны делать то, что они нам говорят».
  «Нет, мы этого не делаем. Нам просто нужно выглядеть так, как будто мы есть». Теперь его голос был сильнее. Наметив лишь начало плана, он дал ему силы прийти в себя. Он мог бы справиться со страхом, если бы мог заставить себя поверить, что делает что-то, чтобы разрешить ситуацию. — Сьюзен, займись делом. Он подошел к Мэри и похлопал ее по плечу. — Все будет хорошо, Мэри. Я обещаю тебе.' Если он не мог видеть ее лица, ему не приходилось иметь дело с ее сомнениями и ужасом. У него было достаточно поводов для беспокойства и без этого дополнительного бремени.
  
  Дайсарт, Файф
  Другие мужчины могли расхаживать по комнате в ожидании прибытия полиции. Броди Грант никогда не тратил свою энергию на бессмысленную деятельность. Он сел в офисное кресло, отвернувшись от стола, и перед ним открылся захватывающий вид на устье Форта, на Бервик-Лоу, Эдинбург и Пентлендс. Он смотрел на волнистую серую воду, приказывая своим мыслям не терять зря времени, как только прибудет полиция. Он ненавидел растрачивать что-либо, даже то, что можно было легко заменить.
  Сьюзан, пришедшая за ним на работу в обычное время, вошла в дверь, отделявшую ее кабинет от его. «Полиция здесь», — сказала она. — Мне их привести?
  Грант развернулся на стуле. 'Да. Тогда оставь нас. Он заметил удивление на ее лице. Она привыкла быть посвященной во все его секреты, знать больше, чем Мэри когда-либо хотела. Но на этот раз он хотел, чтобы круг был как можно меньшим. Даже Сьюзен было на одного человека слишком много.
  Она ввела двух мужчин в комбинезонах маляров, а затем демонстративно закрыла за собой дверь. Грант был доволен уловкой. «Спасибо, что пришли так быстро. И так осторожно, — сказал он, изучая их пару. Они выглядели слишком молодыми для столь важной задачи. Старшему, худощавому и смуглому, было, вероятно, около тридцати пяти лет, другому, светловолосому и румяному, около двадцати.
  Темный заговорил первым. К удивлению Гранта, его представление прямо затронуло его собственные сомнения. «Я детектив-инспектор Джеймс Лоусон», — сказал он. — А это детектив-констебль Ренни. Нас лично проинформировал главный констебль. Я знаю, вы, вероятно, думаете, что я слишком молод для проведения такой операции, но меня выбрали из-за моего опыта. В прошлом году была похищена жена одного из игроков «Ист Файф». Нам удалось решить вопрос, и никто не пострадал».
  «Я не помню, чтобы что-либо слышал об этом», — сказал Грант.
  «Нам очень успешно удалось сохранить тайну», — сказал Лоусон, и на его лице мелькнула короткая гордая улыбка.
  — Разве суда не было? Как ты мог скрыть это от газет?
  Лоусон пожал плечами. «Похититель признал себя виновным. Все было кончено еще до того, как пресса заметила это. Здесь, в Файфе, мы неплохо справляемся с управлением новостями». Его быстрая улыбка вспыхнула снова. — Итак, вы видите, сэр, я человек с соответствующим опытом.
  Грант окинул его долгим оценивающим взглядом. 'Рад слышать это.' Он достал из ящика пинцет и осторожно передвинул чистый лист бумаги, который положил поверх плаката с требованием выкупа. «Вот что пришло на почту сегодня утром. В сопровождении этого… Осторожно приподняв его за края, он перевернул «Полароид».
  Лоусон подошел ближе и внимательно изучил их. — И ты уверен, что это твоя дочь?
  Впервые Грант потерял самообладание. — Вы думаете, я не знаю свою собственную дочь?
  'Нет, сэр. Но для протокола: я должен быть уверен, что вы уверены.
  'Я уверен.'
  «В этом случае нет места для сомнений», — сказал Лоусон. «Когда вы в последний раз видели или слышали о своей дочери?»
  Грант нетерпеливо махнул рукой. 'Я не знаю. Полагаю, я видел ее в последний раз около двух недель назад. Она привела Адама в гости. С тех пор ее мать разговаривала с ней или видела ее. Ты знаешь, какие женщины. Внезапное чувство вины, которое он почувствовал, было не столько приступом боли, сколько замедленным пульсом. Он не сожалел ни о чем, что сказал или сделал; он сожалел только о том, что это вызвало разлад между ним и Кэт.
  — Мы поговорим с вашей женой, — сказал Лоусон. «Нам было бы полезно получить представление о том, когда это произошло».
  — У Катрионы свой бизнес. Вероятно, если бы галерея была закрыта, кто-нибудь это заметил бы. Наверное, каждый день мимо проезжают сотни, тысячи людей. Она тщательно следила за знаками «открыто» и «закрыто». Он натянуто, по-зимнему улыбнулся. «У нее была хорошая деловая голова». Он подтянул к себе блокнот и записал адрес и дорогу до галереи Катрионы.
  — Конечно, — сказал Лоусон. — Но я думал, ты не хочешь, чтобы похитители знали, что ты пришел к нам?
  Грант был озадачен собственной глупостью. 'Мне жаль. Ты прав. Я не думаю прямо. Я…'
  — Это моя работа, а не твоя. В тоне Лоусона была доброта. «Вы можете быть уверены, что мы не будем делать никаких запросов, которые вызвать подозрение. Если мы не можем найти что-то естественным путем, мы оставляем это в покое. Безопасность Катрионы и Адама превыше всего. Я обещаю вам, что.'
  — Я надеюсь, что ты сдержишь это обещание. Итак, каков следующий шаг? Грант снова взял себя в руки, но его нервировали эмоции, которые продолжали выводить его из равновесия.
  «Мы прослушаем и отследим ваши телефонные линии на случай, если они попытаются связаться с вами таким образом. И мне нужно, чтобы ты отправился в дом Катрионы. Это то, чего и ожидали похитители. Ты должен быть моими глазами в ее доме. Все что-то неуместное, что-то необычное, нужно записать на заметку. Вам придется носить портфель или что-то в этом роде, поэтому, если, например, на столе есть две кружки, вы можете принести их нам. Еще нам понадобится кое-что от Катрионы, чтобы получить ее отпечатки. Расческа была бы идеальна, тогда мы возьмем и ее волосы. Лоусон звучал нетерпеливо.
  Грант покачал головой. — Вам придется заставить мою жену сделать это. Я не очень наблюдателен. Он не собирался признавать, что переступил порог лишь однажды, и то неохотно. — Она будет рада, если ей будет чем заняться. Чувствовать себя полезным.
  — Хорошо, мы позаботимся об этом. Лоусон постучал по плакату ручкой. «На первый взгляд это выглядит как политический акт, а не личный. И мы будем проверять разведданные о любой группе, у которой могут быть ресурсы и решимость осуществить что-то подобное. Однако я должен вас спросить: были ли у вас какие-либо стычки с какой-либо группой особых интересов? Какая-то организация, у которой может быть несколько горячих голов на окраинах, которые сочтут это хорошей идеей?
  Грант уже задавал себе тот же вопрос, пока ждал полицию. «Единственное, о чем я могу думать, — это о проблеме, которая возникла у нас год назад или около того с одним из этих отрядов из программы «Спасите кита». У нас был проект на Черном острове, который, как они утверждали, отрицательно повлияет на среду обитания некоторых дельфинов в Морей-Ферт. Все это ерунда, конечно. Нашу строительную бригаду пытались остановить - обычное дело. трюк, лежа перед JCB. Один из них пострадал. Их собственная глупая вина, как это видели власти. Но это был конец. Они ушли, поджав хвост, а мы продолжили разработку. И с дельфинами, кстати, все в порядке.
  Лоусон заметно оживился от информации Гранта. «Тем не менее, нам придется это проверить», — сказал он.
  — Все файлы будут у миссис Чарльсон. Она сможет рассказать вам то, что вам нужно знать.
  'Спасибо. Я также должен спросить вас, есть ли у кого-нибудь, кто, по вашему мнению, имеет на вас личную обиду. Или кто-нибудь из твоей семьи.
  Грант покачал головой. «Я наступил на многих пальцах ног в свое время. Но я не могу вспомнить ничего из того, что я сделал, что могло бы спровоцировать кого-то на это. Неужели дело в деньгах, а не в злости? Все знают, что я один из самых богатых людей Шотландии. Это не секрет. Для меня это очевидный мотив. Какой-то ублюдок хочет заполучить мои кровно заработанные деньги. И они думают, что это лучший способ сделать это».
  «Это возможно», — согласился Лоусон.
  «Это более чем возможно. Это наиболее вероятный сценарий. И будь я проклят, если им это сойдет с рук. Я хочу вернуть свою семью, и я хочу, чтобы они вернулись, не уступив этим ублюдкам ни пяди. Грант ударил ладонью по столу. Двое полицейских вздрогнули от внезапного треска.
  «Вот почему мы здесь», — сказал Лоусон. «Мы сделаем все возможное, чтобы добиться желаемого результата».
  Тогда уверенность Гранта была еще непоколебима. «Я не ожидаю меньшего», — сказал он.
  
  Пятница, 29 июня 2007 г.; Замок Ротсвелл
  Слушая рассказ Гранта о том первом утре после того, как мир изменился, Карен поразило всеобщее предположение, что все дело было в Броди Гранте. Кажется, никто не учел, что наказуемый человек здесь был не сам Грант, а его дочь. — У Катрионы были враги?
  Грант нетерпеливо нахмурился. — Катриона? Откуда у нее могут быть враги? Она была матерью-одиночкой и художницей по стеклу. Она не жила той жизнью, которая вызывала личную неприязнь». Он вздохнул и поджал губы.
  Карен приказала себе не пугаться его отношения. 'Извини. Я плохо выразился. Мне следовало спросить, знаешь ли ты кого-нибудь, кого она расстроила бы.
  Грант удовлетворенно кивнул ей, как будто она прошла тест, о котором даже не знала. — Отец ее ребенка. Он был расстроен, да. Но я никогда не думал, что в нем есть это, и ваши коллеги так и не смогли найти никаких доказательств его причастности к преступлению.
  — Вы имеете в виду Фергюса Синклера? – спросила Карен.
  'Кто еще? Я думал, ты вник в суть дела? — потребовал Грант.
  Карен начинала жалеть всех, кто был вынужден мириться с раздражением Броди Гранта. Она подозревала, что это предназначено не для нее. «В деле есть только одно упоминание о Синклере», — сказала она. «В примечаниях к интервью с леди Грант Синклер упоминается как предполагаемый отец Адама».
  Грант фыркнул. — Предполагаемый? Конечно, он был отцом мальчика. Они виделись время от времени в течение многих лет. Но что значит, что Синклер упоминается только один раз? Должно быть больше. Они поехали в Австрию, чтобы взять у него интервью».
  'Австрия?'
  — Он работал там. Он квалифицированный управляющий недвижимостью. С тех пор он работал во Франции и Швейцарии, но около четырех лет назад вернулся в Австрию. Сьюзен может рассказать вам все подробности.
  — Вы следили за ним? «Это неудивительно», — подумала Карен.
  — Нет, инспектор. Я говорил вам: я никогда не думал, что Синклеру хватит на это смелости. Так зачем мне следить за ним? Единственная причина, по которой я знаю, где живет Синклер, заключается в том, что его отец по-прежнему является моим главным смотрителем. Грант покачал головой. «Не могу поверить, что в досье есть не все».
  Карен думала о том же, но не хотела этого признавать. — И, насколько вам известно, кого-нибудь еще расстроила Катриона?
  Лицо Гранта было таким же холодным, как и его волосы. — Только я, инспектор. Послушайте, откуда появились эти новые доказательства, очевидно, что это не имело никакого отношения лично к Кэт. Это очевидно политическое. Значит, речь идет о том, за что я выступаю, а не о том, чье сердце разбила Кэт».
  — Так где же появился этот плакат? - сказал Фил. Карен была благодарна за прерывание. Он умел вмешаться и направить интервью в более продуктивное русло, когда ей грозила опасность застрять.
  «В разрушенном фермерском доме в Тоскане. Судя по всему, это место было захвачено. Он протянул руку журналисту. — Это еще одна причина, по которой мисс Ричмонд здесь. Она тот человек, который это нашел. Несомненно, вам захочется с ней поговорить. Он указал на плакат. — Тебе тоже захочется взять это с собой. Я ожидаю, что вам нужно будет провести тесты. И, инспектор…?
  Карен отдышалась перед лицом его своеволия. 'Да?'
  — Я не хочу читать об этом завтра утром в газете. Он пристально посмотрел на нее, как будто бросая вызов ее ответу.
  Карен на мгновение сдерживала огонь, пытаясь составить ответ, охватывающий то, что она хотела сказать, и исключающий все, что могло быть неправильно истолковано. Выражение лица Гранта изменилось на подсказку. «Что бы мы ни сообщили средствам массовой информации, и время любой публикации будет оперативным решением», — сказала она наконец. «Это будет сделано мной и, при необходимости, моими старшими офицерами. Я вполне понимаю, как вам все это больно, но мне очень жаль, сэр. Мы должны основывать свои решения на том, что, по нашему мнению, с наибольшей вероятностью приведет к наилучшему результату. Возможно, вы не всегда с этим согласны, но боюсь, вы не получите права вето. Она ждала взрыва, но его не последовало. Она предположила, что он прибережет это для Макарун или своего босса.
  Вместо этого Грант мягко кивнул Карен. — Я доверяю вам, инспектор. Все, что я прошу, это заранее связаться с мисс Ричмонд, чтобы мы были вооружены против мафии. Он провел рукой по своим густым серебристым волосам жестом, который выглядел хорошо отработанным. «Я очень надеюсь, что на этот раз полиция докопается до истины. Учитывая все достижения криминалистики, у вас должна быть фора перед инспектором Лоусоном. Он отвернулся, что явно было увольнением.
  «Думаю, у меня есть к вам еще вопросы», — сказала Карен, решив не уступать весь контроль над встречей. — Если бы у Катрионы не было врагов, возможно, ты мог бы вспомнить имена некоторых из ее друзей, которые могли бы нам помочь. Сержант Пархатка сообщит вам, когда я захочу с вами снова поговорить. А пока... Мисс Ричмонд?
  Женщина наклонила голову и улыбнулась. — Я в вашем распоряжении, инспектор.
  По крайней мере, кто-то здесь имел смутное представление о том, как все должно работать. — Я бы хотел увидеть вас в своем офисе сегодня днем. Успеем в четыре часа?
  — Что плохого в том, чтобы взять интервью у мисс Ричмонд здесь? И сейчас?' - сказал Грант.
  «Это мое расследование», — сказала Карен. «Я буду проводить собеседования там, где мне удобно. А поскольку у меня есть другие текущие вопросы, мне удобно быть в офисе сегодня днем. А теперь, если вы нас извините? Она поднялась на ноги, заметив сдержанное веселье леди Грант и чопорное неодобрение Сьюзен Чарльсон. Сам Грант все еще оставался статуей.
  — Все в порядке, Сьюзен, я провожу офицеров, — сказала леди Грант, вскакивая на ноги и направляясь к двери, прежде чем другая женщина собралась с собой.
  Когда они следовали за ней по коридору, Карен сказала: «Вам, наверное, тяжело».
  
  Леди Грант полуобернулась и пошла назад с уверенностью человека, знающего каждый дюйм своей территории. 'Почему ты это сказал?'
  «Смотреть, как твой муж возвращается в такое ужасное время. Я бы не хотел, чтобы кто-то, о ком я заботился, прошел через все это».
  Леди Грант выглядела озадаченной. — Он живет с этим каждый день, инспектор. Возможно, он не производит такого впечатления, но он зацикливается на этом. Иногда я замечаю, что он смотрит на нашего сына Алека, и знаю, что он думает о том, что могло бы быть с Адамом. О том, что он потерял. Наличие чего-то нового, на чем можно сосредоточиться, для него почти облегчение». Она повернулась на цыпочках и снова повернулась к ним спиной. Когда они последовали за ней, Карен поймала взгляд Фила и была удивлена гневом, который она увидела в нем.
  «Тем не менее, ты не был бы человеком, если бы часть тебя не надеялась, что мы не найдем Адама живым и здоровым», — сказал Фил, легкость его тона контрастировала с мрачным выражением его лица.
  Леди Грант остановилась как вкопанная и обернулась, опустив брови. Розовый румянец распространился по ее шее. — Что, черт возьми, ты имеешь в виду?
  — Думаю, вы точно понимаете, что я имею в виду, леди Грант. Мы находим Адама, и вдруг твой мальчик Алек не единственный наследник Броди, — сказал Фил. Карен подумала, что нужно мужество, чтобы взять на себя роль громоотвода расследования.
  На мгновение леди Грант выглядела так, будто вот-вот даст ему пощечину. Карен видела, как ее грудь поднималась и опадала от усилий держать себя под контролем. Наконец, она заставила себя принять знакомую позу вежливости. — На самом деле, — сказала она отрывистыми и напряженными словами, — вы смотрите на это совершенно под неправильным углом. Абсолютная приверженность Броди раскрытию судьбы своего внука вселяет в меня уверенность в будущем Алека. Человек, столь связанный обязательствами перед собственной плотью и кровью, никогда не подведет нашего сына. Хотите верьте, хотите нет, сержант, но поиски Броуди истины дают мне надежду. Не страшно.' Она развернулась на каблуках и направилась к входной двери, где демонстративно придержала ее открытой для них.
  
  Как только дверь за ними закрылась, Карен сказала: «Боже, Фил, почему бы не сказать нам, что ты на самом деле думаешь?» Что привело к этому?
  'Мне жаль.' Он открыл ей пассажирскую дверь — маленькая любезность, которую он редко проявлял. «Мне надоело играть в «Мисс Марпл». Вся эта чушь об убийствах в загородном доме. Бескровно и цивилизованно. Я просто хотел посмотреть, смогу ли я вызвать честную реакцию».
  Карен усмехнулась. «Думаю, можно с уверенностью сказать, что ты это сделал. Я просто надеюсь, что мы не погребемся под осадками».
  Фил фыркнул. «Ты не совсем за дверью, когда дело доходит до того, чтобы быть крутым. «Это мое расследование», — недружелюбно передразнил он.
  Она устроилась в машине. — Да, ну. Иллюзия ответственности. Пока это длилось, было приятно».
  
  Ноттингем
  Красота Ноттингемского дендрария была не столько уменьшена, сколько сделана невидимой из-за проливного дождя, ослепившего DC Марка Холла, когда он следовал за Феми Отитоджу по тропинке, ведущей к Китайской колокольне. Наконец она проявила какие-то эмоции, но это было не совсем то, на что надеялся Марк.
  Логан Лэйдлоу был рад их видеть еще меньше, чем Фергюсон и Фрейзер. Он не только не позволил им переступить порог своей квартиры, но и сказал им, что не намерен повторять то, что сказал дочери Мика Прентиса. «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить силы на повторение этих вещей дважды», — сказал он, а затем захлопнул дверь перед их носами.
  Отитодзю приобрела темно-фиолетовый оттенок маринованной свеклы и тяжело дышала через нос. Ее руки были сжаты в кулаки, и она отдернула ногу, как будто собиралась выбить дверь. Довольно дико, учитывая, что ее было не так уж и много. Марк положил руку ей на плечо. — Оставь это, Феми. Он в своем праве. Ему не обязательно с нами разговаривать.
  
  Отитодзю обернулась, все ее тело сжалось от гнева. «Этого нельзя допускать», — сказала она. — Им придется поговорить с нами. Отказ людей отвечать на наши вопросы должен быть противозаконным. Это должно быть преступлением.
  «Он свидетель, а не преступник», — сказал Марк, встревоженный ее горячностью. «Это то, что нам сказали, когда мы проходили вводный курс. Полиция по согласию, а не по принуждению».
  — Это неправильно, — сказал Отитоджу, бросаясь обратно к машине. «Они ожидают, что мы будем раскрывать преступления, но не дают нам инструментов для выполнения этой работы. Кем, черт возьми, он себя возомнил?
  «Он тот, чье мнение о полиции было высечено в камне еще в 1984 году. Вы никогда не видели новостные репортажи того времени?» Конная полиция атаковала пикеты, как будто это были казаки или что-то в этом роде. Если бы мы использовали дубинки таким образом, нас бы привлекли к ответственности. Это был не лучший наш час. Поэтому неудивительно, что мистер Лэйдлоу не желает с нами разговаривать».
  Она покачала головой. «Это просто заставляет меня задуматься о том, что ему приходится скрывать».
  Поездка через город от дома Иэна Маклина до Дендрария не улучшила ее настроения. Марк догнал ее. — Предоставь это мне, ладно? он сказал.
  — Вы думаете, я не смогу провести интервью?
  — Нет, я так не думаю. Но я знаю достаточно о бывших шахтерах, чтобы понимать, что они довольно мачо. Вы видели там с Фергюсоном и Фрейзером — они не любезно относились к тому, что вы задавали вопросы».
  Отитодзю резко остановилась и запрокинула голову, позволяя дождю течь по ее лицу, словно холодные слезы. Она выпрямилась и вздохнула. 'Отлично. Давайте потворствовать их предрассудкам. Ты общаешься в чате. Затем она снова двинулась в путь, на этот раз более размеренным шагом.
  Они прибыли к Китайской колокольне и обнаружили двух мужчин средних лет в муниципальных комбинезонах, укрывшихся от ливня. Узкие колонны, поддерживавшие элегантную крышу, предлагали небольшая защита от капель дождя, разбрасываемых порывистым ветром, но это было лучше, чем находиться полностью на открытом воздухе. — Я ищу Иэна Маклина, — сказал Марк, переводя взгляд с одного на другого.
  — Это был бы я, — сказал тот из двоих, что пониже, и ярко-голубые глаза сверкали на загорелом лице. 'И кто ты такой?'
  Марк опознал их обоих. — Мы можем куда-нибудь пойти и выпить чашечку чая?
  Двое мужчин посмотрели друг на друга. «Мы должны были привести в порядок границы, но мы уже собирались сдаться и вернуться в теплицы», — сказал Маклин. — Здесь нет кафе, но ты можешь вернуться с нами, и мы сможем завариться там.
  Десять минут спустя их загнали в угол позади большого многотоннеля, подальше от других садовников, чьи любопытные взгляды быстро утихли, когда они поняли, что никакой драмы не происходит. В воздухе витал тяжелый запах перегноя, напоминая Марку о дедушкином сарае на участке. Иэн Маклин обхватил своими большими руками кружку с чаем и ждал, пока они заговорят. Он не проявил никакого удивления по поводу их прибытия и не спросил, почему они здесь. Марк подозревал, что Фрейзер или Фергюсон предупредили его.
  «Мы хотели поговорить с вами о Мике Прентисе», — начал он.
  — А что насчет Мика? Я не видел его с тех пор, как мы переехали на юг», — сказал Маклин.
  — Как и никто другой, — сказал Марк. — Все думали, что он отправился с вами на юг, но сегодня мы слышали совсем другое.
  Маклин почесал серебряную щетину, покрывавшую его голову аккуратной короткой стрижкой. — Да, хорошо. Я слышал, что люди так думали еще в Ньютоне. Это просто показывает, насколько они готовы думать о худшем. Мик ни за что не присоединился бы к нам. Я не понимаю, как кто-либо, знавший его, мог так подумать.
  — Вы никогда им не противоречили?
  
  «Какой в этом смысл? Для них я грязный черноногий шахтер. Ничто из того, что я могу сказать в чью-либо защиту, не будет иметь никакого значения в «Ньютоне».
  «Честно говоря, дело не только в поспешных выводах. Его жене время от времени присылали деньги с тех пор, как он ушел. Почтовый штемпель был Ноттингем. Это одна из главных причин, по которой все думали, что он совершил немыслимое».
  — Я не могу этого объяснить. Но я вам вот что говорю: Мик Прентис мог бы отделаться коркой не больше, чем полететь на Луну».
  «Это то, что нам все постоянно говорят», — сказал Марк. «Но в отчаянии люди делают вещи, которые кажутся им нехарактерными. И судя по всему, Мик Прентис был в отчаянии».
  — Не настолько отчаянно.
  'Ты сделал это.'
  Маклин уставился на свой кофе. 'Я сделал. И мне никогда не было так стыдно за все мои дни. Но моя жена была беременна третьим ребенком. Я знал, что мы не сможем привести в эту жизнь еще одного ребенка. Поэтому я сделал то, что сделал. Я заранее говорил об этом с Миком». Он бросил быстрый взгляд на Марка. «Мы были друзьями, я и он. Мы вместе учились в школе. Я хотел объяснить ему, почему я это делаю». Он вздохнул. — Он сказал, что понимает, почему я решил уйти. Что ему тоже хотелось уйти. Но струпья не для него. Я не знаю, куда он пошел, но я точно знал, что это не другая яма».
  — Когда вы узнали, что он пропал?
  Он сморщил лицо, размышляя. 'Сложно сказать. Думаю, это было тогда, когда ко мне приехала жена. Так что это будет где-то в феврале. Но, возможно, это было после этого. Жена, у нее все еще есть семья в Уэмиссе. Мы не вернемся туда. Нам бы не приветствовали. У людей долгая память, понимаешь? Но мы поддерживаем связь, и иногда они приезжают сюда в гости». Бледная извиняющаяся улыбка пробежала по его лицу. — Племянник жены, он студент местного университета. Как раз заканчиваю второй курс. Он время от времени приходит к нам на ужин. Так что да, Я слышал, что Мик числился в списке пропавших без вести, но не мог сказать вам наверняка, когда узнал об этом.
  — Как ты думаешь, куда он пошел? Как вы думаете, что произошло? В своем рвении Марк забыл главное правило: задавать только один вопрос за раз. Маклин проигнорировал их обоих.
  — Почему ты вдруг заинтересовался Миком? он сказал. — Никто не искал его все эти годы. Что сейчас такого важного?
  Марк объяснил, почему Миша Гибсон наконец сообщила о пропаже ее отца. Маклин неловко поерзал на стуле, кофе пролился ему на пальцы. «Это ад. Я вспоминаю времена, когда Миша сама была еще маленькой девочкой. Я бы хотел помочь. Но я не знаю, куда он пошел», — сказал он. 'Как я и сказал. Я не видел ни его шкуры, ни волос с тех пор, как покинул «Ньютон».
  — Вы слышали о нем? Отитоджу вмешался.
  Маклин пристально посмотрел на нее. На его обветренном лице оно выглядело таким же бесстрастным, как гора Рашмор. — Не умничай со мной, курица. Нет, я ничего о нем не слышал. Насколько мне известно, Мик Прентис упал с планеты Иэн в тот день, когда я сюда прилетел. И это именно то, чего я ожидал».
  Марк попытался восстановить взаимопонимание, привнося в свой голос сочувствие. — Я это понимаю, — сказал он. — Но что, по-твоему, случилось с Миком? Ты был его приятелем. Если кто и сможет дать ответ, так это вы».
  Маклин покачал головой. — Я правда не знаю.
  — Если бы вам пришлось рискнуть предположить?
  Он снова почесал голову. — Вот что я тебе скажу. Я думал, он и Энди уехали вместе. Я думал, что с них обоих хватит, что они ушли куда-то в другое место, чтобы начать все сначала. Чистый лист и все такое.
  Марк вспомнил имя друга Прентиса из информационного документа. Но не было никакого упоминания о том, что они уехали вместе. «Куда они пойдут? Как они могли просто бесследно исчезнуть?»
  
  Маклин постучал себя по носу. — Знаешь, Энди был коммунистом. И это было тогда, когда Лех Валенса и «Солидарность» имели большое значение в Польше. Я всегда думал, что они там сдохли. В Польше полно ям, и это не было бы похоже на струпья. Ни в коем случае, ни как.
  'Польша?' Марк чувствовал, что ему нужен ускоренный курс политической истории двадцатого века.
  «Они пытались свергнуть тоталитарный коммунизм», — решительно сказал Отитоджу. «Заменить его своего рода рабочим социализмом».
  Маклин кивнул. «Это было бы прямо на улице Энди. Я полагал, что он уговорил Мика пойти с ним. Это объяснило бы, почему о них никто не слышал. Застрял на добыче угля за железным занавесом».
  «Железный занавес уже давно нафталинирован», — сказал Марк.
  — Да, но кто знает, какую жизнь они там устроили? Могли бы быть женаты, иметь детей, могли бы оставить прошлое позади. Если бы у Мика была новая семья, он бы не хотел, чтобы из дерева вышла старая, не так ли?
  Внезапно у Марка случился один из тех моментов откровения, когда он увидел лес, спрятанный среди деревьев. — Это вы отправили деньги, не так ли? Вы положили наличные в конверт и отправили Дженни Прентис, потому что думали, что Мик не будет присылать ей деньги из Польши».
  Маклин, казалось, отшатнулся от полупрозрачной полиэтиленовой стены. Его лицо так сморщилось, что было трудно разглядеть его ярко-голубые глаза. — Я всего лишь пытался помочь. У меня все в порядке с тех пор, как я приехал сюда. Мне всегда было жаль Дженни. Похоже, ее конец оказался неприятным, потому что Мику не хватило смелости отстаивать свои убеждения».
  «Кажется, это странный способ выразить это», — подумал Марк. Он мог бы оставить все как есть; в конце концов, это был не его случай, и он мог бы обойтись без раздражения, если потянуть за свободную нить. приносить. Но с другой стороны, он хотел извлечь из этой публикации максимум пользы. Он хотел использовать должность помощника уголовного розыска для постоянного перевода в детективный отдел. Так что сделать все возможное определенно было частью плана. — Есть ли что-то, о чем ты нам не говоришь, Иэн? он сказал. — Какая-то другая причина была у Мика, чтобы уйти именно так, не сказав никому ни слова?
  Маклин допил кофе и поставил кружку. Его руки, непропорционально большие за всю жизнь тяжелого ручного труда, сжимались и разжимались. Он выглядел как человек, которому некомфортно думать о содержимом собственной головы. Он глубоко вздохнул и сказал: — Полагаю, теперь это не имеет никаких шансов. Невозможно заставить кого-то платить, если он находится не на той стороне могилы».
  Отитоджу собиралась нарушить молчание Маклина, но Марк предупреждающе схватил ее за руку. Она затихла, ее рот сжался, и они стали ждать.
  Наконец Маклин заговорил. «Я никогда никому этого не говорил. За все хорошее, что со штумом сделано. Вы должны понимать, Мик был большим профсоюзным деятелем. И, конечно же, Энди был постоянным представителем NUM. Ноги под столом, там же, где и лучшие люди. Я не сомневаюсь, что Энди рассказал Мику многое из того, чего ему, возможно, не следовало говорить». Он слабо улыбнулся. «Он всегда пытался произвести впечатление на Мика, стать его лучшим другом. В школе мы все учились в одном классе. Мы втроем обычно тусовались вместе. Но ты знаешь, как бывает втроем. Всегда есть лидер и двое других, которые стараются не отставать от него, пытаются вытеснить другого. Так было и у нас. Мик посередине, пытается сохранить мир. У него тоже это хорошо получалось, он умел находить способы сделать нас двоих счастливыми. Никогда не позволяй никому из нас взять верх. Ну, во всяком случае, ненадолго.
  Марк видел, как Маклин расслабляется, вспоминая относительную легкость тех первых дней. — Я понимаю, что вы имеете в виду, — тихо сказал он.
  
  «В любом случае, мы все остались друзьями. Мы с женой гуляли вчетвером с Миком и Дженни. Он и Энди вместе играли в футбол. Как я уже сказал, он умел находить вещи, которые заставляли нас обоих чувствовать, что у нас есть что-то особенное. Так или иначе, за пару недель до моего приезда сюда мы провели день вместе. Мы пошли в гавань Дайсарта. Он поставил мольберт и рисовал, а я ловил рыбу. Я рассказал ему о своих планах, и он попытался отговорить меня от этого. Но я мог сказать, что его сердце на самом деле не было к этому. Поэтому я спросил его, что его беспокоит». Он снова остановился, его сильные пальцы сжимали друг друга.
  — И что это было? — сказал Марк, наклоняясь вперед, чтобы исключить застывшее присутствие Отитоджу из круга, чтобы создать мужскую среду.
  — Он сказал, что, по его мнению, кто-то из штатных чиновников приложил руку к кассе. Затем он встретился взглядом с Марком. Он чувствовал ужасное предательство, скрывающееся за словами Маклина. «Мы все были нищими и голодающими, а один из парней, который должен был быть на нашей стороне, набивал себе карманы. Возможно, сейчас это звучит не так уж и важно, но тогда это потрясло меня до глубины души».
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Четверг, 30 ноября 1984 г.; Дайсарт
  
  Скумбрия тянула его леску, но Иэн Маклин не обращал на это внимания. «Ты чертовски шутишь», — сказал он. «Никто бы этого не сделал».
  Мик Прентис пожал плечами, не сводя глаз с картриджа с бумагой, прикрепленного к мольберту. «Вы не обязаны мне верить. Но я знаю то, что знаю.
  — Вы, должно быть, неправильно поняли. Ни один профсоюзный чиновник не станет у нас воровать. Не здесь. Не сейчас.' Маклин выглядел так, словно собирался разрыдаться.
  — Послушай, я расскажу тебе то, что знаю. Мик провел кистью по бумаге, оставив на горизонте цветное пятно. «Я был в офисе в прошлый вторник. Энди попросил меня приди и помоги ему с просьбами о социальном обеспечении, поэтому я просматривал письма, которые у нас были. Я говорю вам, это разобьет вам сердце, читая, через что проходят люди». Он очистил кисть и смешал зеленовато-серый цвет на своей карманной палитре. «Итак, я просматриваю эти вещи в крохотном закутке рядом с главным офисом, а этот чиновник находится снаружи. В любом случае, из Лундина Линкса пришла какая-то женщина. Твидовый костюм, дурацкий берет из мохера. Вы знаете такую: леди Баунтифул, присматривающая за крестьянами. Она сказала, что утром они выпили кофе в гольф-клубе и собрали двести тридцать два фунта, чтобы помочь бедным семьям бастующих шахтеров.
  — Молодцы, — сказал Маклин. «Лучше пойти к нам, чем к чертовой команде Тэтчер».
  «Правильно. Он благодарит ее, и она уходит. На самом деле я не видел, куда пошли деньги, но могу вам сказать, что они не были в сейфе».
  — Ой, да ладно, Мик. Это ничего не доказывает. Ваш парень мог отнести его прямо в отделение. Или банк.
  — Да, верно. Мик невесёло рассмеялся. «Как будто мы кладем деньги в банк в наши дни, когда секвестры дышат нам в затылок».
  — И все же, — сказал Маклин, чувствуя себя каким-то обиженным.
  «Послушайте, если бы это было все, меня бы это не беспокоило. Но это еще не все. Одна из задач Энди — вести учет денег, поступающих от пожертвований и тому подобного. Все эти деньги должны быть переданы в филиал. Я не знаю, что с ним потом произойдет, вернется ли оно к нам в виде подачек или окажется при дворе короля Артура, засоленный на каком-то кровавом счете в швейцарском банке. Но каждый, кто собирает деньги, должен рассказать об этом Энди, и он запишет это в маленькую книжку».
  Маклин кивнул. «Я помню, как мне пришлось рассказать ему, что мы сделали, когда летом собирали уличные коллекции».
  
  Мик сделал короткую паузу, глядя на место, где море встречается с сушей. — Вчера вечером я был у Энди. Книга лежала на столе. Когда он пошел в туалет, я взглянула на него. И пожертвования от Лундина Линкса там не было».
  Маклин так резко дернул леску, что потерял рыбу. — Черт, — сказал он, яростно пошатываясь. «Может быть, Энди был не в курсе событий».
  «Хотелось бы, чтобы все было так просто. Но это не так. Последние записи в книге Энди были сделаны через четыре дня после того, как были переданы деньги».
  Маклин бросил жезл на каменные плиты у своих ног. Он чувствовал, как слезы накатывают ему на глаза. «Это чертов позор. И вы ожидаете, что я буду чувствовать себя виноватым из-за поездки в Ноттингем? По крайней мере, это честный труд за честную зарплату, а не воровство. Я не могу в это поверить.
  — Я тоже не мог в это поверить. Но как еще можно это объяснить? Мик покачал головой. «А этот парень все еще получает зарплату».
  'Кто это?'
  — Я не должен тебе говорить. Пока я не решу, что буду с этим делать.
  «Очевидно, что вам нужно делать. Ты должен сказать Энди. Если есть невинное объяснение, он поймет, какое оно.
  — Я не могу сказать Энди, — возразил Мик. «Боже, иногда мне хочется уйти от всего этого чертового беспорядка. Проведите черту и начните снова где-нибудь в другом месте». Он покачал головой. — Я не могу сказать Энди, Иэн. Он уже в депрессии. Я говорю ему это, это может довести его до крайности».
  — Ну, скажи кому-нибудь другому. Кто-то из ветки. Ты должен пригвоздить этого ублюдка. Кто это? Скажи мне. Через пару недель я уеду отсюда. Кому я скажу? Маклин чувствовал, что потребность в знаниях горит внутри него. Это была еще одна вещь, которая могла помочь ему поверить в то, что он поступает правильно. — Скажи мне, Мик.
  Ветер хлестнул волосы Мика по глазам, спасая его. от отчаяния на лице Маклина. Но необходимость разделить свое бремя была слишком тяжелой, чтобы ее игнорировать. Он откинул волосы назад и посмотрел другу в глаза. — Бен Рики.
  
  Пятница, 29 июня 2007 г.; Гленротес
  Карен пришлось признать, что она была впечатлена. Команда Ноттингема не только проделала отличную работу, но и округ Колумбия Феми Отитоджу напечатала свой отчет и отправила его по электронной почте в рекордно короткие сроки. Имейте в виду, подумала Карен, на ее месте она, вероятно, сделала бы то же самое. Учитывая качество информации, которую ей и ее партнеру удалось получить, любой офицер уголовного розыска будет отчаянно пытаться извлечь из нее максимальную пользу.
  И здесь было чем воспользоваться. Констебль Отитоджу и ее оппонент выяснили, кто мутил воду, отправляя деньги Дженни Прентис из Ноттингема. И что особенно важно, она также дала первый возможный ответ на вопрос, кто может быть рад увидеть спину Мика Прентиса. К тому времени настроения накалились, непопулярность профсоюза во многих кругах росла. Насилие вспыхивало больше раз, чем можно было сосчитать, и не всегда между полицией и забастовщиками. Мик Прентис мог оказаться в огне, с которым играл. Если бы он рассказал Бену Рики то, что знал; был ли Бен Рики виновен по предъявленным обвинениям; и если Энди Керр был втянут в это дело из-за его связи с двумя другими, то был мотив избавиться от обоих мужчин, которые пропали без вести примерно в одно и то же время. Возможно, Энджи Керр была права насчет своего брата. Возможно, он не покончил с собой. Возможно, Мик Прентис и Энди Керр оба стали жертвами убийцы (или убийц), отчаянно пытавшихся защитить репутацию нечестного профсоюзного чиновника.
  Карен вздрогнула. — Слишком много воображения, — сказала она вслух.
  'Что это такое?' Фил оторвал взгляд от экрана компьютера и нахмурился.
  
  'Извини. Просто отругал себя за мелодраматичность. Однако я вам говорю: если эта Феми Отитоджу когда-нибудь вздумает переехать на север, я бы обменял ее на Монетный двор так быстро, что у него слезятся глаза.
  — Не то чтобы это о многом говорило, — сказал Фил. — Кстати, что ты здесь делаешь? Разве вам не следует поговорить с очаровательной мисс Ричмонд?
  — Она оставила сообщение. Карен взглянула на часы. — Она скоро будет здесь.
  — Что за задержка?
  «Очевидно, ей пришлось поговорить с каким-то газетным юристом по поводу статьи, которую она написала».
  Фил хмыкнул. «Так же, как Броди Грант. Все еще думаем, что мы принадлежим к классу слуг. Может быть, тебе стоит заставить ее подождать.
  «Меня не беспокоят глупые игры. Вот, взгляните на это. Абзац, который я выделил. Она передала отчет Отитоджу Филу и подождала, пока он его прочитает. Как только он оторвал взгляд от страницы, она заговорила. — Мика Прентиса видели спустя добрых двенадцать часов после того, как он вышел из дома. И похоже, что он был не в себе.
  'Это странно. Если он уходил, то почему он все еще торчал здесь в такое время ночи? Где он был? Куда он собирался? Чего он ждал? Фил почесал подбородок. — Для меня это бессмысленно.
  'И я нет. Но нам придется попытаться это выяснить. Я добавлю это в свой список, — вздохнула она. — Где-то внизу у нас нормальный разговор с итальянской полицией.
  — Я думал, ты говорил с ними?
  Она кивнула. — Офицер их штаб-квартиры в Сиене, какой-то парень по имени Ди Стефано, с которым пару лет назад имел дело Пит Спинкс из отдела защиты детей. Он довольно хорошо говорит по-английски, но ему нужно больше информации».
  — Значит, теперь вы будете смотреть на понедельник?
  Карен кивнула. «Да. Он сказал, чтобы в пятницу никого не было в их офисе после двух часов».
  
  «Отличная работа, если вы ее получите», — сказал Фил. — Кстати, не хочешь ли ты чего-нибудь выпить после того, как закончишь разговор с Аннабель Ричмонд? Мне нужно сходить к брату поужинать, но у меня есть время на быструю половину.
  Карен была разорвана. Перспектива выпить с Филом всегда была заманчивой, но ее отсутствие в офисе означало, что ее административная нагрузка слишком долго оставалась без внимания. И она не смогла успеть завтра, потому что они уехали в пещеры. Она подумывала о том, чтобы ускользнуть, чтобы быстро выпить, а затем вернуться в офис. Но она знала себя достаточно хорошо, чтобы понимать, что, выйдя из-за стола, она найдет любой предлог, чтобы не возвращаться к бумажной работе. «Извините», — сказала она. — Мне нужно очистить палубы.
  — Тогда, может быть, завтра? Мы могли бы пообедать в «Лэрде Уэмиссе».
  Карен рассмеялась. «Вы выиграли в пул? Вы знаете, сколько стоит это место?
  Фил подмигнул. «Я знаю, что у них есть специальное предложение на обед в последнюю субботу месяца. Что будет завтра.
  — А я думал, что я здесь детектив. Хорошо, у вас есть сделка. Карен снова вернулась к своим записям, убедившись, что точно знает, о чем спросить Аннабель Ричмонд.
  Телефон Карен зазвонил за пять минут до условленного времени. Журналист находился в здании. Она попросила форму, чтобы показать Ричмонду комнату для допросов, где она встретила Мишу Гибсона, затем собрала свои бумаги и направилась вниз. Она вошла и обнаружила, что ее свидетель опирается на подоконник и смотрит на тонкие полоски облаков, протянувшиеся по небу. — Спасибо, что пришли, мисс Ричмонд, — сказала Карен.
  Она повернулась, ее улыбка была явно искренней. — Пожалуйста, это Бел, — сказала она. — Я должен был бы поблагодарить вас за такую любезность. Я ценю вашу гибкость. Она подошла к столу и села, переплев пальцы и выглядя расслабленной. — Надеюсь, я не задерживаю тебя допоздна.
  
  Карен задавалась вопросом, когда она в последний раз была дома в пять часов в пятницу, и не смогла найти ответа. — Я бы хотела, — сказала она.
  Смех Бела был теплым и заговорщическим. 'Расскажи мне об этом. Я подозреваю, что ваша рабочая культура очень похожа на мою. Между прочим, должен сказать, что я впечатлен.
  Карен знала, что это была уловка, но все равно клюнула на удочку. — Что впечатлило?
  «Притягательная сила Броди Гранта. Я не предполагал, что буду иметь дело с женщиной, которая посадила Джимми Лоусона за решетку».
  Карен почувствовала, как румянец заливает ее шею, знала, что она будет выглядеть некрасивой и некрасивой, и хотела пнуть мебель. «Я не говорю об этом», — сказала она.
  Снова этот мягкий, манящий смех. «Я не думаю, что это популярная тема для разговоров между вами и вашими коллегами. Это должно заставить их остерегаться, зная, что вы несете ответственность за то, что возложили ответственность за три убийства на своего босса.
  Это звучало так, будто Карен подстроила Лоусона. По правде говоря, как только ей предложили подумать о немыслимом, доказательства этого открытия уже были. Одно двадцатипятилетнее изнасилование и убийство, два новых убийства, чтобы прикрыть прошлый проступок. Не поймать Лоусона было бы ошибкой. Очень хотелось сказать именно это Белу Ричмонду. Но Карен знала, что ответ приведет к разговору, который может зайти только в те места, куда она не хотела возвращаться. «Как я уже сказал, я не говорю об этом». Бел склонила голову и улыбнулась, которую Карен прочитала как печальную, но уверенную. Не поражение, а отсрочка. Улыбка Карен была внутренней, поскольку она знала, что журналист ошибся на этот счет.
  — Итак, как вы хотите это сделать, инспектор Пири? - сказал Бел.
  Твердо отказываясь поддаваться обаянию Бела, Карен сохраняла свой голос официальным. «Что мне нужно сейчас, так это чтобы ты был моими глазами и ушами и провел меня через то, что произошло, шаг за шагом. Как вы это нашли, где вы это нашли. Вся история. Все детали вы можете запомнить.
  
  «Все началось с моей утренней пробежки», — начал Бел. Карен внимательно слушала, пока она еще раз рассказывала историю своего открытия. Она делала заметки, записывая вопросы, которые можно будет задать потом. Бел казалась откровенной и подробной в своем рассказе, и Карен знала, что лучше не прерывать поток полезных свидетелей. Единственными звуками, которые она издавала, были бессловесные ободряющие бормотания.
  Наконец Бел подошла к концу своего рассказа. «Честно говоря, я удивлена, что ты сразу узнал плакат», — сказала Карен. — Не уверен, что сделал бы это.
  Бел пожал плечами. — Я наемный работник, инспектор. В то время это была огромная история. Я только что достиг того возраста, когда подумал, что мне бы хотелось стать журналистом. Я начал уделять должное внимание газетам и сводкам новостей. Больше, чем среднестатистический человек. Думаю, этот образ засел в глубоких уголках моего мозга».
  «Я понимаю, как это произойдет. Но, учитывая, что вы поняли значение этого, я удивлен, что вы не передали его непосредственно нам, а не сэру Бродерику. Карен позволила невысказанному обвинению повиснуть в воздухе между ними.
  Ответ Бела прозвучал гладко. — На самом деле две причины. Во-первых, я понятия не имел, к кому обратиться. Я подумал, что если я просто приду в местный полицейский участок, к этому, возможно, отнесутся не очень серьезно. А во-вторых, меньше всего мне хотелось тратить время полиции. Насколько я знал, это была какая-то отстойная копия. Я полагал, что сэр Бродерик и его люди сразу поймут, следует ли относиться к этому серьезно.
  «Ловкий ответ», — подумала Карен. Не то чтобы она ожидала, что Бел Ричмонд признает какой-либо интерес к существенному вознаграждению, которое все еще предлагал Броди Грант. Ни в перспективе получения беспрецедентного доступа к конечному источнику. — Достаточно справедливо, — сказала она. — Итак, вы сказали, что у вас сложилось впечатление, что тот, кто там жил, в спешке убрался. И ты рассказал мне о чем-то похожем на пятно крови на кухне. Вам не казалось, что эти две вещи связаны?
  
  Минутное молчание, затем Бел сказал: «Я не уверен, как я смогу вынести суждение об этом».
  «Если пятно на полу было старым или это была не кровь, оно могло быть частью пейзажа. Стулья, сидящие на нем, и все такое.
  'О верно. Да, я не думал об этом в таких терминах. Нет, я не думаю, что это была часть декорации. Рядом с ним был перевернутый стул. Она говорила медленно, очевидно, вспоминая эту сцену. «Одна секция выглядела так, будто кто-то пытался ее очистить, но потом понял, что это бессмысленно. Пол из каменных плит, а не глазурованной плитки. Значит, камень впитал кровь.
  — Были ли еще какие-нибудь плакаты или печатные материалы?
  — Не то, чтобы я видел. Но я не искал это место. Честно говоря, плакат меня так напугал, что мне не терпелось выбраться отсюда». Она слегка рассмеялась. — Разве я не являюсь образцом бесстрашного детектива-расследователя, не так ли?
  Карен не беспокоилась о том, чтобы поддержать свое эго. — Плакат тебя напугал? Не кровь?
  Опять пауза на размышление. 'Ты что-то знаешь? Это не приходило мне в голову до сих пор. Ты прав. Это был плакат, а не кровь. И я действительно не знаю, почему».
  
  Суббота, 30 июня 2007 г.; Восточный Уэмисс
  Морская дамба была новой с тех пор, как Карен в последний раз посещала Восточный Уэмисс. Она намеренно приехала пораньше, чтобы иметь возможность прогуляться по нижней части деревни. Когда она была маленькой, они иногда гуляли по набережной между этим местом и Бакхейвеном. Она вспомнила обшарпанное место, обшарпанное и заброшенное. Теперь он был нарядным и нарядным: старые дома, недавно выкрашенные в белый или красный цвет песчаника, а новые выглядели только что из коробки. Освященную церковь Святой Марии у моря удалось спасти от ветхости и превратить в частный дом. Благодаря ЕС из прочных блоков местного камня была построена морская дамба, чтобы сдерживать залив Ферт-оф-Форт. Она шла по Бэк Дайкс, пытаясь сориентироваться. Лес за особняком исчез, его заменили новые дома. То же самое и со старыми заводскими зданиями. И горизонт перед ней преобразился после того, как исчезли намоточный механизм и бинг. Если бы она не знала, что это то же самое место, ей было бы трудно его узнать.
  Однако ей пришлось признать, что это улучшение. Легко было сентиментально относиться к старым временам и забывать об ужасающих условиях, в которых было вынуждено жить так много людей. Они тоже были экономическими рабами, попавшими в ловушку бедности и заставлявшими делать покупки только в местных заведениях. Даже кооператив, предположительно созданный на благо своих членов, был дорогим по сравнению с магазинами на Кирколди-Хай-стрит. Это был тяжелый образ жизни, единственная реальная компенсация — дух сообщества. Потеря этого небольшого зачета, должно быть, стала смертельным ударом для Дженни Прентис.
  Карен повернулась обратно к автостоянке, глядя вдоль берега на полосатый утес из красного песчаника, который отмечал начало цепочки глубоких пещер, сгрудившихся у подножия скалы. В ее памяти они были совершенно отделены от деревни, но теперь ряд домов примыкал прямо к внешнему краю Придворной пещеры. А для туристов были информационные стенды, рассказывающие о пятитысячелетней истории обитания пещер. Пикты жили там. Шотландцы использовали их как кузницы и стекольные заводы. Задняя стена пещеры Ду была усеяна десятками буквальных ячеек. Во времена пещеры использовались местными жителями для самых разных целей: от тайных политических встреч, семейных пикников в дождливые дни до романтических свиданий. Карен никогда не роняла там трусики, но знала девушек, которые это делали, и не думала о них из-за этого хуже.
  Возвращаясь назад, она увидела, как машина Фила остановилась там, где асфальт уступил место прибрежной тропе. Пришло время исследовать другое сочетание прошлого и настоящего. К тому времени, как она достигла На автостоянке к Филу присоединился высокий сутулый мужчина с блестящей лысой головой, одетый в куртку и брюки, которые представители среднего класса должны были купить, прежде чем они могли совершить прогулку, более сложную, чем прогулка в местный паб. . Все молнии, карманы и высокотехнологичные материалы. Ни у кого из тех, с кем выросла Карен, не было специальной одежды или обуви для прогулок. Вы просто вышли на прогулку в своей уличной одежде, возможно, добавив дополнительный слой одежды зимой. Это не помешало им проехать восемь или девять миль до ужина.
  Карен мысленно встряхнулась, приближаясь к двум мужчинам. Иногда она пугала себя, думая, как ее бабушка. Фил познакомил ее с другим мужчиной, Арнольдом Хэем. «Я являюсь секретарем Общества охраны пещер Уэмисса с 1981 года», — гордо сказал он с акцентом, корни которого возникли в нескольких сотнях миль к югу от Файфа. У него было длинное худое лицо с неуместным курносым носом и зубами, которые неестественно белыми светились на фоне обветренной кожи.
  «Это настоящая преданность делу», — сказала Карен.
  'Не совсем.' Хей усмехнулся. «Никто больше никогда не хотел получить эту работу. О чем именно ты хотел со мной поговорить? Я имею в виду, я знаю, что это Мик Прентис, но я даже не думал о нем уже много лет».
  — Почему бы нам не взглянуть на пещеры и не поговорить по ходу дела? — предложила Карен.
  — Конечно, — любезно ответил Хей. «Мы можем остановиться в Пещере Корт и Пещере Ду, а затем выпить чашечку кофе в Пещере Тана».
  'Чашка кофе?' Фил звучал озадаченно. — У них здесь есть кафе?
  Хей снова усмехнулся. — Извините, сержант. Ничего такого грандиозного. Пещера Тана была закрыта для публики после камнепада 1985 года, но у общества есть ключи от перил. Мы подумали, что было бы уместно сохранить традицию, согласно которой пещеры выполняют полезную функцию, поэтому мы устроили небольшой клуб в безопасной части пещеры. Это все очень ситуативно, но нам нравится это.' Он направился к первой пещере, не видя притворного ужаса, который Фил бросил на Карен.
  Первым признаком того, что скалы не совсем прочные, была дыра в песчанике, заложенная много лет назад. Некоторые кирпичи отсутствовали, обнажая тьму внутри. «Так вот, это отверстие и проход за ним искусственные», — сказал Хей, указывая на кирпичную кладку. — Как видишь, Придворная пещера выступает дальше остальных. Еще в девятнадцатом веке прилив достиг устья пещеры, отрезав Восточный Уэмисс от Букхейвена. Девушки, потрошившие сельдь, не смогли пройти между двумя деревнями во время прилива, поэтому через западную сторону пещеры был прорезан проход, который позволил им безопасно пройти вдоль берега. Теперь, если вы последуете за мной, мы войдем через восточный вход.
  Когда она сказала: «Поговорим по ходу дела», Карен имела в виду не совсем это. Тем не менее, поскольку они делали это в свое время, на этот раз спешки не было, и, если это успокоит Хэя, это могло пойти им на пользу. Радуясь, что она выбрала джинсы и кроссовки, она последовала за мужчинами вокруг пещеры и вверх по тропинке у низкого забора. Возле пещеры забор был повален, и они перешагнули через изогнутую проволоку и направились в пещеру, где земляной пол оказался на удивление сухим, учитывая количество дождей, которые шли в последние недели. Тот факт, что крышу поддерживала кирпичная колонна с надписью «ОПАСНОСТЬ: ВХОД ЗАПРЕЩЕН», был менее обнадеживающим.
  «Некоторые полагают, что пещера получила свое название от короля Якова Пятого, который любил переодеваться среди своих людей», — сказал Хей, включив мощный факел и осветив им крышу. «Говорят, что он держал здесь суд среди цыган, живших здесь в то время. Но я думаю, что более вероятно, что именно здесь в средние века заседали баронские суды».
  Фил бродил вокруг, его лицо выражало готовность школьника отправиться в лучшую однодневную поездку. «Как далеко это уходит?»
  
  «Примерно через двадцать метров пол поднимается до крыши. Раньше здесь был проход, который тянулся на три мили вглубь страны, к Кенновею, но обрушение крыши закрыло проем в этом конце, поэтому вход в Кенновей был запечатан в целях безопасности. Заставляет задуматься, не так ли? Что они здесь задумали, что им понадобился секретный проход в Кенновей? Хей снова усмехнулся. Карен могла только представить, как ее разозлит этот маленький тик, когда они закончат интервью.
  Она оставила двоих мужчин исследовать пещеру и вернулась на свежий воздух. Небо было серо-пятнистое, предвещающее дождь. Море отражало небо и рождало еще несколько своих оттенков. Она снова повернулась к пышной зеленой летней растительности и ярким цветам песчаника, которые все еще были яркими, несмотря на мрачную погоду. Вскоре появился Фил, а Хей все еще разговаривал за его спиной. Он печально ухмыльнулся Карен; она ответила каменным лицом.
  Дальше была пещера Ду и лекция об исторической необходимости содержания голубей для получения свежего мяса зимой. Карен слушала вполуха, а когда Хей на мгновение остановилась, она сказала: «Цвета здесь потрясающие. Мик рисовал внутри пещер?
  Хей выглядел пораженным вопросом. — Да, на самом деле так оно и было. Некоторые из его акварелей выставлены в информационном центре пещеры. Различные минеральные соли в породе создают яркие цвета».
  Прежде чем он смог вникнуть в эту тему, Карен задала еще один вопрос. — Он часто бывал здесь во время забастовки?
  'Не совсем. Полагаю, с самого начала он помогал с летающими пикетами. Но мы не видели его больше, чем обычно. С приближением осени и зимы меньше, если уж на то пошло.
  — Он сказал, почему?
  Хей выглядел пустым. 'Нет. Мне никогда не приходило в голову спросить его. Мы все волонтеры, мы все делаем то, что можем».
  — Может, выпьем сейчас чашку кофе? Фил сказал, что его борьба между долгом и удовольствием, очевидным для Карен, но, к счастью, не для Хейга.
  — Хорошая идея, — сказала Карен, выводя их обратно на дневной свет. Добраться до Пещеры Тана было труднее: нужно было карабкаться по камням и бетону, служившим грубым волнорезом между морем и подножием скал. Карен вспомнила, что пляж ниже, а море не так близко, и сказала об этом.
  Хей согласился, объяснив, что с годами уровень пляжа поднялся, отчасти из-за отходов угольных шахт. «Я слышал, как некоторые пожилые жители говорили о золотых песках здесь, когда они были детьми. Сейчас в это трудно поверить, — сказал он, махнув рукой на зернистую черноту крошечных гладких кусочков угля, заполнявших пространства между камнями и галькой.
  Они вышли на травянистый полукруг. На скале над ними возвышалась единственная сохранившаяся башня замка Макдуф. Еще кое-что Карен вспомнила из своего детства. Вокруг башни были еще руины, но несколько лет назад они были убраны советом по соображениям здоровья и безопасности. Она вспомнила, как ее отец тогда жаловался на это.
  В основании скалы было несколько отверстий. Хей направился к прочной металлической решетке, защищающей узкий вход высотой всего пять футов. Он открыл замок и попросил их подождать. Он вошел внутрь и исчез за поворотом узкого прохода. Он почти сразу вернулся с тремя касками. Чувствуя себя идиоткой, Карен надела его и последовала за ним внутрь. Первые несколько ярдов прошли с трудом, и она услышала, как Фил ругается позади нее, ударяясь локтем о стену. Но вскоре он открылся в просторное помещение, потолок которого исчез во тьме.
  Хейг нащупал нишу в стене, и вдруг бледно-желтые фонари на батарейках осветили пещеру мягким светом. Полдюжины шатких деревянных стульев стояло вокруг Стол со столешницей из пластика. На глубоком выступе, примерно в трех футах над землей, стояла походная печка, полдюжины литровых бутылок с водой и кружки. Заготовки для чая и кофе были заключены в пластиковые коробки. Карен огляделась вокруг и поняла, что основу группы охраны пещер составляют все мужчины. «Очень уютно», сказала она.
  «Предположительно, из этой пещеры в замок наверху был секретный проход», — сказал Хей. «Легенда гласит, что именно так Макдуф сбежал, когда он вернулся домой и обнаружил, что его жена и дети убиты, а Макбет захвачен». Он указал на стулья. — Присаживайтесь, пожалуйста, — сказал он, возясь с плитой и чайником. «Итак, почему же после всего этого времени такой интерес к Мику?»
  «Его дочь только что успела сообщить о его пропаже», — сказал Фил.
  Хей озадаченно обернулся. — Но он ведь не пропал? Я думал, он уехал в Ноттингем с другой компанией ребят? Удачи им, подумал я. Тогда здесь не было ничего, кроме страданий».
  — Значит, вы не одобряли черноногих шахтеров? – спросила Карен, стараясь, чтобы это не звучало слишком резко.
  Смех Хейга раздался жутким эхом. — Не поймите меня неправильно. Я ничего не имею против профсоюзов. Трудящиеся заслуживают достойного обращения со стороны своих работодателей. Но шахтеров предал корыстный эгоист Артур Скаргилл. Настоящий случай львов под предводительством осла. Я видел, как это сообщество развалилось. Я видел ужасные страдания. И все напрасно. Он разлил кофе по чашкам, покачав головой. «Мне было жаль этих мужчин и их семьи. Я сделал все, что мог: я был региональным менеджером специализированного импортера продуктов питания и привез в деревню как можно больше образцов. Но это была всего лишь капля в море. Я полностью понимал, почему Мик и его друзья сделали то, что сделали».
  «Вы не думали, что было что-то эгоистичное в том, что он оставил жену и ребенка?» Не зная, что с ним случилось?
  
  Хей пожал плечами, повернувшись к ним спиной. «Честно говоря, я мало что знал о его личных обстоятельствах. Он не обсуждал свою семейную жизнь».
  — О чем он говорил? – спросила Карен.
  Хей принес с собой две пластиковые баночки: в одной были пакетики с сахаром, украденным на автомагистралях и в спальнях отелей, а в другой — маленькие баночки с немолочными сливками из тех же источников. «Я точно не помню, так что, наверное, это было как обычно. Футбол. ТВ. Проекты по сбору денег на работы над пещерами. Теории о том, что означают различные резные фигурки. Опять смешок. — Я подозреваю, что мы немного скучны по отношению к посторонним, инспектор. Большинство любителей таковы.
  Карен подумала о том, чтобы солгать, но ее это не волновало. «Я просто пытаюсь составить представление о том, каким был Мик Прентис».
  «Я всегда считал его порядочным и прямолинейным парнем». Хей принес кофе, почти преувеличенно стараясь не пролить его. «Честно говоря, кроме пещер, у нас было мало общего. Хотя я думал, что он талантливый художник. Мы все поощряли его рисовать пещеры внутри и снаружи. Творческий послужной список показался уместным, поскольку основная слава пещер основана на их пиктской резьбе. Некоторые из лучших находятся здесь, в Пещере Тана. Он взял факел и нацелил его на определенное место на стене. Ему не нужно было об этом думать. На прямой линии луча они могли безошибочно разглядеть высеченную в скале высеченную в скале рыбу с опущенным хвостом. В свою очередь, он обнаружил бегущую лошадь и что-то, что могло быть собакой или оленем. «Осенью 85-го мы потеряли некоторые рисунки чашек, но, к счастью, Мик незадолго до этого нарисовал их».
  — Где произошло падение? — сказал Фил, всматриваясь в заднюю часть пещеры.
  Хей повел их в самый дальний угол, где почти до самой крыши была навалена груда камней. «Была маленькая секунда камера, соединенная коротким проходом. Фил шагнул вперед, чтобы рассмотреть поближе, но Хей схватил его за руку и дернул назад. — Осторожно, — сказал он. «Там, где недавно произошло падение, мы никогда не можем быть уверены, насколько надежна крыша».
  — Наличие пещер — это необычно? - сказала Карен.
  — Такие большие? Раньше они происходили довольно регулярно, когда яма Михаила еще работала. Но он закрылся в 1967 году после...
  — Я знаю о катастрофе Майкла, — перебила Карен. «Я вырос в Метиле».
  'Конечно.' Хей выглядел соответствующим образом упрекнутым. — Ну, с тех пор как они перестали работать под землей, в пещерах не было особого движения. Фактически, с тех пор у нас не было серьезного падения».
  Карен почувствовала подергивание своего медного инстинкта. — Когда именно произошло падение? - медленно сказала она.
  Хей, казалось, удивилась ее линии допроса, бросив на Фила взгляд, показавший, что это было похоже на мужское соучастие. — Ну, мы не можем быть точными. Честно говоря, с середины декабря до середины января для нас это практически мертвое время. Рождество и Новый год и все такое. Люди заняты, люди в отъезде. Все, что мы можем сказать с уверенностью, это то, что 7 декабря проход был свободен. Один из наших членов был здесь в тот день и проводил детальные измерения для заявки на грант. Насколько нам известно, я был следующим человеком в пещере. 24 января у моей жены день рождения, и к нам приехали друзья из Англии. Я взял их с собой, чтобы посмотреть пещеры, и именно тогда я обнаружил водопад. Это был настоящий шок. Конечно, я сразу же их вычистил, а когда мы вернулись, созвал совет.
  — Значит, где-то между 7 декабря 1984 года и 24 января 1985 года обрушилась крыша? Карен хотела убедиться, что она все сделала правильно. Два и два складывались в ее голове, и она была почти уверена, что получается не пять.
  'Это верно. Хотя я сам думаю, что это было скорее раньше чем позже», — сказал Хей. «Воздух в пещере был чист. И это занимает больше времени, чем вы думаете. Можно сказать, что пыль действительно осела».
  
  Ньютон из Уэмисса
  Фил с беспокойством посмотрел на Карен. Перед ней стоял прекрасно оформленный питивье из голубиной грудки, окруженный крошечным молодым картофелем и башней из жареной молодой моркови и кабачков. Лэрд О'Уэмисс более чем оправдал свою репутацию. Но тарелка простояла перед Карен уже как минимум минуту, а она даже не подняла столовые приборы. Вместо того, чтобы есть, она смотрела на тарелку, нахмурив брови. 'С тобой все впорядке?' - осторожно сказал он. Иногда женщины вели себя странным и непредсказуемым образом в отношении еды.
  — Голуби, — сказала она. «Пещеры. Я не могу забыть об этой осени.
  'Что насчет этого? Падения в пещерах случаются. Вот почему у них есть таблички, предупреждающие людей. И перила с висячими замками, чтобы не допустить их. Здоровье и безопасность — вот мантра боссов в наши дни». Он отрезал кусок хрустящего филе морского окуня и насадил его на вилку с овощами хойсин с кунжутом.
  — Но ты же слышал этого парня. Это единственный значительный обвал крыши в любой из пещер с тех пор, как яма закрылась в 1967 году. А что, если бы это был не несчастный случай?
  Фил покачал головой, торопливо жевая и глотая. «Вы снова снимаетесь в этой мелодраме. Это не Индиана Джонс и пещеры Уэмисс, Карен. Это парень, который числился в списке пропавших без вести, когда его жизнь была дерьмовой».
  — Ни одного парня, Фил. Двое из них. Мик и Энди. Лучшие друзья. Не из тех, кто царапается. Не из тех, кто оставляет близких, не сказав ни слова.
  Фил отложил вилку и нож. — Тебе когда-нибудь приходило в голову, что это мог быть предмет? Мик и его лучший друг Энди в изолированном коттедже глубоко в лесу? Быть геем в таком месте, как Ньютон из Уэмисса в начале восьмидесятых, было не самой простой задачей на свете».
  «Конечно, это пришло мне в голову», сказала Карен. «Но нельзя просто выдвигать теории, которым абсолютно нечем подкрепиться. Никто из тех, с кем мы говорили, даже не намекнул на это. И поверьте мне, если у Файфа и есть что-то общее с «Горбатой горой», так это народные разговоры. Не поймите меня неправильно. Я не отвергаю это. Но пока у меня нет чего-то, на чем можно было бы обосновать это, мне придется хранить это в глубине души».
  — Достаточно справедливо, — сказал Фил, снова приступая к еде. — Но у вас больше нет оснований полагать, что кто-то похоронен под неестественным обвалом пещеры.
  «Я никогда не говорила, что кого-то похоронили», — сказала Карен.
  Он ухмыльнулся. — Я знаю тебя, Карен. Нет другой причины, по которой вас могла бы заинтересовать груда камня.
  — Возможно, и так, — сказала она без тени защиты. «Но я не просто выдвигаю дикие идеи. Если и есть группа людей, которые знают все о стрельбе, позволяющей обрушивать камни именно там, где они хотят, то это шахтеры. И у стрелявших тоже была доступность взрывчатки. Если бы я искал кого-нибудь, кто мог бы взорвать пещеру, первым, к кому я бы обратился, был бы шахтер».
  Фил моргнул. — Я думаю, тебе нужно поесть. Я думаю, у тебя низкий уровень сахара в крови».
  Карен на мгновение посмотрела на него сердито, затем взяла нож и вилку и с обычным удовольствием приступила к еде. Сделав несколько глотков, она сказала: «Это позаботится о низком уровне сахара в крови». И мне все еще кажется, что я к чему-то причастен. Если Мик Прентис не попал в список пропавших без вести по своей воле, то он исчез, потому что кто-то хотел, чтобы он убрался с дороги. И вот, у нас есть кто-то, кто хотел убрать его с дороги. Что сказал нам Иэн Маклин?
  — Прентис обнаружил, что Бен Рики приложил руку к кассе профсоюза, — сказал Фил.
  'Точно. Прикарманил деньги, которые должны были пойти в отделение. Судя по всему, что мы слышали о Мике, он бы этого не сделал. пусть это пройдет. И трудно представить, как он мог заниматься этим без участия Энди, поскольку именно он вел записи. Я не думаю, что в их натуре было ничего не делать. А если бы это стало общеизвестным, Рики бы линчевали, и ты это знаешь. Это очень вкусный мотив, Фил.
  'Может быть и так. Но если двое против одного, как Реки убил их двоих? Как он нашел тела в пещере? Как ему удалось заполучить взрывчатку в разгар забастовки?
  Ухмылке Карен всегда удавалось обезоружить его. — Я еще не знаю. Но если я прав, рано или поздно я это узнаю. Я обещаю тебе это, Фил. И попробуйте для начала вот что: мы знаем, когда пропал Мик, но точной даты исчезновения Энди у нас нет. Вполне возможно, что они были убиты отдельно. Их могли убить в пещере. А что касается взрывчатки - Бен Рики был профсоюзным чиновником. Самые разные люди были в долгу перед ним. Не притворяйся, что ты этого не знаешь.
  Фил доел рыбу и отодвинул от себя тарелку. Он поднял руки ладонями к Карен, показывая, что сдается. — Так что же нам теперь делать?
  «Расчисти эти камни и посмотри, что за ними», — сказала она, как будто ответ был очевиден.
  'И как мы собираемся это сделать? Что касается Макарун, то вы даже не расследуете это. И даже если бы это было официально, он ни за что не стал бы тратить свой драгоценный бюджет на археологические раскопки пары тел, которых там, вероятно, нет».
  Карен остановилась, поднеся вилку к голубиной грудке ко рту. 'Что вы только что сказали?'
  «Бюджета нет».
  'Нет нет. Вы сказали «археологические раскопки». Фил, если бы между нами не пролетел этот голубь, я бы тебя поцеловала. Ты гений.'
  
  Сердце Фила упало. Трудно было избавиться от ощущения, что это очередная неприятная ситуация, в которую он ввязался.
  
  Кирколди
  Иногда разумнее было звонить по работе из дома. Пока она действительно не приступила к делу и не утвердила свою позицию, Карен не хотела, чтобы Макарун узнал о том, что она задумала. Слова Фила вызвали цепную реакцию в ее мозгу. Она хотела, чтобы этот камнепад был расчищен. Свидания, которые ей дал Арнольд Хей, обещали, что она сможет пронести их мимо макарон под предлогом возможной связи с делом Гранта, но чем дешевле она это сделает, тем меньше вероятность, что он будет задавать слишком много вопросов. .
  Она устроилась за обеденным столом с телефоном, блокнотом и книгой контактов. Хотя Карен чувствовала себя комфортно с новыми технологиями, она все же вела физическую запись имен, адресов и номеров телефонов. Она рассудила, что даже если в мире когда-нибудь произойдет электронный кризис, она все равно сможет найти нужных ей людей. Ей, естественно, пришло в голову, что в этом случае не будет работающих телефонов и транспортная сеть тоже выйдет из строя, но тем не менее ее книга контактов ощущалась как защитное одеяло. А если до этого дойдёт, то уничтожить бесследно гораздо проще, чем любую электронную память.
  Она открыла его на нужной странице и провела пальцем по списку, пока не добралась до доктора Ривера Уайльда. Судебный антрополог был одним из наставников на курсе, который посещала Карен, направленном на повышение научной осведомленности детективов, несущих ответственность на местах преступлений. На первый взгляд, было бы трудно найти общий язык между двумя женщинами, но между ними возникла мгновенная, хотя и маловероятная связь. Хотя ни один из них никогда бы не объяснил это таким образом, это было чем заняться. с тем, как они оба, казалось, играли в игру, тонко подрывая авторитет тех, кто не смог заслужить их уважение.
  Карен нравилось, что Ривер никогда не пыталась ослепить аудиторию наукой. Читая лекцию группе полицейских, научное образование которых закончилось еще в подростковом возрасте, или рассказывая анекдот в баре, ей удавалось передать сложную информацию в терминах, которые мог понять и оценить непрофессионал. Некоторые из ее историй были ужасающими; другие доводили ее слушателей до беспомощного смеха; третьи заставили их задуматься.
  Еще одна вещь, которая сделала Ривер отличным потенциальным союзником, заключалась в том, что мужчина в ее жизни был полицейским. Карен с ним не встречалась, но, судя по всему, что сказала Ривер, он походил на ее полицейского. Никакой ерунды, просто желание докопаться до сути вещей. Таким образом, она окончила курс судебно-медицинской экспертизы с лучшим пониманием своей работы, но также с чем-то вроде новой дружбы. И это было достаточно редко, чтобы его стоило лелеять. С тех пор женщины пару раз встречались в Глазго, на полпути между Файфом и базой Ривер в Озерном крае. Они наслаждались вечерами, событиями, которые закрепили то, что началось их первой встречей. Теперь Карен выяснит, была ли Ривер серьезной, когда предложила своим ученикам команду по сниженной цене для исследовательской работы, которая не могла оправдать большие бюджетные затраты.
  Ривер ответила на звонок мобильного телефона после второго гудка. «Спасите меня», — сказала она.
  — От чего?
  «Я сижу на веранде деревянной хижины, наблюдаю за ужасной командой Юэна по крикету и молюсь о дожде. То, что мы делаем ради любви.
  Шанс был бы хорошей вещью. — По крайней мере, ты не завариваешь чай.
  Ривер фыркнул. 'Ни за что. Я дал это понять прямо из начинать. Никакой стирки спортивной экипировки, никакой рабской работы на примитивных кухнях. На меня пристально смотрят многие другие WAG, но если они думают, что меня это беспокоит, они путают меня с кем-то, кому насрать. Ну и как твои трюки?
  'Сложный.'
  — Значит, здесь нет ничего нового. Нам нужно собраться вместе, провести вечер. Упрощайте себя.
  'Звучит неплохо. И возможно, мы справимся с этим раньше, чем вы думаете.
  «Ага. У тебя что-то назревает?
  'Ты мог сказать это. Слушай, ты помнишь, как однажды сказал, что в твоем распоряжении небольшая армия студентов, если мне когда-нибудь понадобится дешевая помощь?
  — Конечно, — легко ответил Ривер. — Вы пытаетесь сделать что-то не по правилам?
  'Вроде, как бы, что-то вроде.' Карен объяснила суть сценария. Говоря это, Ривер издавала тихие ободряющие звуки.
  — Хорошо, — сказала она, когда Карен закончила. — Поэтому в первую очередь нам нужны судебные археологи, желательно большие и сильные, которые умеют толкать камни. Не могу использовать студентов последних курсов, потому что они все еще сдают экзамены. Но уже почти конец семестра, и я могу собрать команду первого и второго курса. Плюс любые антросы, которые мне попадутся. Я могу назвать это экскурсией, заставить их думать, что можно получить очки Брауни. Когда мы вам понадобимся?
  'Как насчет завтра?'
  Наступило долгое молчание. Потом Ривер спросил: — Утром или днем?
  
  Телефонный звонок с Ривером заставил Карен почувствовать себя взволнованной и ей некуда идти. Часть внезапно возникшего избытка энергии она использовала, чтобы организовать размещение студентов в лагере на переправе в соседнем Левене. Она пыталась посмотреть DVD « Секс в большом городе» , но это ее только раздражало. Так было всегда, когда она была в центре дела. Нет аппетит ко всему, кроме охоты. Ненавижу, когда дело застопорилось, потому что были выходные, или тесты требовали времени, или ничего нельзя было сделать, пока не появится следующая порция информации.
  Она пыталась отвлечься уборкой. Проблема была в том, что она никогда не проводила в доме достаточно времени, чтобы наделать много беспорядка. После часа блуждания не осталось ничего, что заслуживало бы внимания.
  — К черту все это, — пробормотала она, хватая ключи от машины и направляясь к двери. Строго говоря, законы доказывания требовали, чтобы она не летала в одиночку, когда разговаривала со свидетелями. Но Карен сказала себе, что она лишь рисует фон, а не собирает доказательства. А если она наткнется на что-то, что может иметь значение позже в суде, она всегда сможет послать пару офицеров в другой день, чтобы они дали официальные показания.
  Дорога обратно в Ньютон из Уэмисса заняла меньше двадцати минут. В изолированном анклаве, где жила Дженни Прентис, не было никаких признаков жизни. Дети не играли; никто не сидел в саду, чтобы насладиться полуденным солнцем. Короткая терраса домов приняла унылый вид, и для того, чтобы рассеять его, потребуется немало летней погоды.
  На этот раз Карен подошла к дому по соседству с Дженни Прентис. Она все еще пыталась понять, каким на самом деле был Мик Прентис. Кто-то, кто был достаточно близок к семье, чтобы ему можно было доверить заботу о Мише, наверняка имел какие-то дела с ее отцом.
  Карен постучала и стала ждать. Она уже собиралась сдаться и вернуться к своей машине, когда дверь на цепи треснула. Из-под копны тяжелых седых кудрей на нее выглянуло крошечное морщинистое лицо.
  — Миссис Макгилливрей?
  — Я тебя не знаю, — сказала старуха.
  'Нет.' Карен достала свое официальное удостоверение и поднесла его к заляпанным линзам больших очков, из-за которых выцветшие голубые глаза плавали за ними. «Я офицер полиции».
  
  «Я не вызывала полицию», — сказала женщина, склонив голову и нахмурившись, глядя на ордер Карен.
  — Нет, я это знаю. Я просто хотел поговорить с тобой о человеке, который жил по соседству. Карен указала большим пальцем на дом Дженни.
  'Том? Он мертв уже много лет.
  Том? Кем был Том? Ох, черт, она забыла спросить Дженни Прентис об отчиме Миши. — Не Том, нет. Мик Прентис.
  — Мик? Хочешь поговорить о Мике? Что полиция делает с Миком? Он сделал что-то не так? Голос ее звучал смущенно, и это наполнило Карен дурным предчувствием. Она потратила достаточно времени, пытаясь получить последовательную информацию от пожилых людей, чтобы знать, что это может быть тяжелая борьба с сомнительными результатами.
  — Ничего подобного, миссис Макгилливрей, — успокоила ее Карен. «Мы просто пытаемся выяснить, что случилось с ним много лет назад».
  — Он нас всех подвел, вот что случилось, — чопорно сказала старуха.
  «Правильно. Но мне просто нужно прояснить некоторые детали. Интересно, могу ли я зайти и немного поболтать с тобой?
  Женщина тяжело выдохнула. — Ты уверен, что выбрал правильный дом? Дженни - это та, которая тебе нужна. Я ничего не могу вам сказать.
  — Честно говоря, миссис Макгилливрей, я пытаюсь составить представление о том, каким на самом деле был Мик. Карен улыбнулась своей лучшей улыбкой. — Дженни немного предвзята, если ты меня понимаешь?
  Старуха усмехнулась. — Она метла, Дженни. Нехорошего слова о нем сказать, не так ли? Что ж, девочка, тебе лучше пройти. С грохотом оторвалась цепь, и Карен попала в душный салон. Стоял невыносимый запах лаванды с басовыми нотками несвежего жира и дешевых сигарет. Она последовала за согбенной фигурой миссис Макгилливрей в заднюю комнату, в которую проломили дверь. сделать кухню-столовую. Выглядело так, будто работа была сделана в семидесятых годах и с тех пор ничего не менялось, включая обои. Различные выцветания и пятна свидетельствовали о солнечном свете, приготовлении пищи и курении. Низкое солнце проникало в комнату, бросая золотой свет на потертую мебель.
  Когда они вошли, волнистый попугайчик в клетке тревожно болтал. — Теперь тихо, Джоки. Это милая женщина-полицейская пришла поговорить с нами. Волнистый попугайчик издал череду чириканий, которые звучали так, будто он их ругался, а затем утих. — Садись. Я поставлю чайник.
  Карен на самом деле не хотела чашку чая, но знала, что разговор пойдет лучше, если она позволит старухе суетиться вокруг нее. В итоге они оказались лицом друг к другу за на удивление хорошо вычищенным столом, между ними стоял чайник с чаем и тарелка с явно домашним печеньем. Солнце освещало миссис Макгилливрей, как свет на сцене, обнажая детали макияжа, явно наложенного без очков. — Он был чудесным парнем, Мик. Крепкий парень со светлыми волосами и большими плечами. У него всегда была улыбка и радостное слово для меня», — призналась она, разливая чай в фарфоровые чашки, настолько мелкие, что в чае можно было видеть солнечный свет. — Я вдова вот уже тридцать два года, и у меня никогда не было лучшего соседа, чем молодой Мик Прентис. Он всегда прикладывал руку к любой мелкой работе, с которой я не мог справиться. Для него это никогда не было проблемой. Симпатичный парень, это правда.
  — Должно быть, им пришлось тяжело, эта забастовка. Карен взяла один из предложенных кремов из бурбона.
  «Всем было тяжело. Но Мик ушел, отделавшись коркой, не поэтому».
  'Нет?' Ведите себя непринужденно, не показывайте, что вы особенно заинтересованы.
  — Она довела его до этого. Состою в компании с этим Томом Кэмпбеллом прямо у него под носом. Ни один мужчина этого не вынес бы, а у Мика была гордость.
  — Том Кэмпбелл?
  
  «Он никогда не отходил от двери. Дженни была подругой его жены. Она помогала ухаживать за бедной душой, когда у нее был рак. Но после ее смерти он словно не мог оставаться в стороне от Дженни. Вы должны были задаться вопросом, что же происходило все это время». Миссис Макгилливрей заговорщически подмигнула.
  — Вы хотите сказать, что у Дженни был роман с Томом Кэмпбеллом? Карен прикусила язык, отвечая на вопросы, которые хотела задать, но знала, что ей лучше уйти на потом. Кем был Том Кэмпбелл? Где он сейчас? Почему Дженни не упомянула о нем?
  — Я не скажу того, в чем не могу поклясться. Все, что я знаю, это то, что не проходило и дня, чтобы он не приходил. И всегда, когда Мика не было дома. Он тоже никогда не приходил с пустыми руками. Маленькие пакетики того, пакетики того. Во время забастовки Мик говорил, что его Дженни может продвинуться на фунт дальше, чем любая другая женщина в «Ньютоне». Я никогда не говорил ему, почему.
  «Как получилось, что Тому Кэмпбеллу было что раздавать?» Разве он не был шахтером?
  Миссис Макгилливрей выглядела так, будто чай, который она только что выпила, превратился в уксус. — Он был депутатом. Карен подозревала, что она бы с большим уважением относилась к слову «педофил».
  — И ты думаешь, Мик узнал, что между ними происходит?
  Она решительно кивнула. «Все остальные в «Ньютоне» знали, что к чему. Это обычная история. Другая половина всегда узнает последней. А если у кого-то были сомнения, Том Кэмпбелл оказался там достаточно быстро после того, как Мик ушел.
  Слишком поздно Карен вспомнила, что не затронула тему Мишиного отчима. — Он переехал к Дженни?
  — Прошло несколько месяцев, прежде чем он переехал. Соблюдение приличия, чего бы это ни стоило. Затем он оказался прямо под столом Мика».
  — Разве у него не было своего дома? На депутатские деньги я бы подумал…
  
  — О да, у него был дом в Западном Уэмиссе. Но Дженни не двигалась. Она сказала, что это было ради ребенка. Уход Мика был достаточным потрясением для Миши, хотя ее вырвали из собственного дома». Миссис Макгилливрей поджала губы и покачала головой. — Но знаешь, я часто задавался этим вопросом. Я не думаю, что она когда-либо любила Тома Кэмпбелла так, как Мика. Ей нравилось то, что он мог ей дать, но я думаю, что ее сердце принадлежало Мику. Несмотря на все ее поведение, я никогда не верил, что Дженни разлюбила Мика. Я думаю, она осталась на месте, потому что в глубине души верит, что Мик однажды вернется. И она хочет быть уверена, что он знает, где ее найти.
  Это, подумала Карен, теория, основанная на сентиментальности мыльных опер. Но его заслуга заключалась в том, что он придал смысл тому, что иначе казалось необъяснимым. — Так что же случилось с ней и Томом?
  «Он сдал в аренду собственный дом и переехал в соседний. Я никогда особо с ним не общался. У него не было легкого отношения к людям, как у Мика. И отношения между мальчиками Леди Шарлотты и депутатами никогда не были легкими, особенно после того, как яму закрыли в 1987 году». Старуха покачала головой, покачивая прямыми седыми кудрями. — Но Дженни получила возмездие. Ее улыбка была радостной.
  'Почему?'
  'Он умер. Случился обширный сердечный приступ на поле для гольфа в Лундин Линкс. Должно быть, это продолжалось десять лет назад. И когда завещание было зачитано, Дженни испытала адский шок. Он оставил все в доверительном управлении Мише. Она получила участок, когда ей было двадцать пять, а Дженни так и не получила ни пенни. Миссис Макгилливрей подняла чашку чая и произнесла тост. — Так ей и надо, если вы спросите меня.
  Карен не могла найти в себе силы не согласиться. Она осушила чашку и отодвинула стул. «Вы мне очень помогли», — сказала она.
  «Он был здесь в тот самый день, когда Мик уехал в Ноттингем», - сказала миссис Макгилливрей. Это был словесный эквивалент того, как схватили кого-то за руку, чтобы не дать ему уйти.
  — Том Кэмпбелл?
  — То же самое.
  — Когда он появился? – спросила Карен.
  — Должно быть, это было около трёх часов. Мне нравится слушать дневную пьесу по радио в гостиной. Я видел, как он шел по тропинке, а затем слонялся, ожидая возвращения Дженни. Я думаю, она была в Благосостоянии — у нее были пакеты и банки, одна из подачек, которые они там подобрали.
  — Кажется, ты очень ясно это помнишь.
  «Я очень против этого, потому что в то утро я в последний раз видел Мика. Это запомнилось мне». Она налила себе еще чашку чая.
  — Как долго он оставался? Я имею в виду Тома Кэмпбелла.
  Миссис Макгилливрей покачала головой. «Теперь я не могу вам помочь. После того, как спектакль закончился, я спустился на лужайку, чтобы сесть на автобус до Кирколди. Сейчас у меня нет на это возможности, но раньше мне нравилось ходить в большой Tesco рядом с автовокзалом. Я бы сел на автобус и вернулся на такси. Так что я не знаю, как долго он оставался там». Она сделала большой глоток чая. — Знаешь, иногда я задавался этим вопросом.
  — Что интересно?
  Старуха отвела взгляд. Полезла в карман своего обвисшего кардигана и вытащила пачку «Бенсон и Хеджес». Вытащила сигарету и не спеша закурила ее. «Интересно, расплатился ли он с Миком?»
  — Вы имеете в виду, заплатили ему, чтобы он уехал из города? Карен не могла скрыть своего недоверия.
  «Это не такая уж глупая идея. Как я уже сказал, у Мика была гордость. Он бы не остался там, где, по его мнению, его не хотели. Так что, если он все равно собирался идти, возможно, он взял деньги Тома Кэмпбелла.
  — Неужели для этого у него было бы слишком много самоуважения?
  
  Миссис Макгилливрей выдохнула тонкую струйку дыма. «В любом случае это будут грязные деньги. Может быть, деньги Тома Кэмпбелла казались немного чище, чем деньги угольной компании? И кроме того, когда он ушел тем утром, не было похоже, что он пойдет дальше берега, чтобы писать свою картину. Если бы Том Кэмпбелл заплатил ему, ему не пришлось бы возвращаться за одеждой или чем-то еще, не так ли?
  — Вы уверены, что он не вернулся за своими вещами позже? 'Я уверен. Поверьте мне, в этом скандале нет никаких секретов. Взгляд Карен был прикован к старухе, но ее мысли метались. Она ни на минуту не поверила, что Мик Прентис продал свое место в супружеском ложе Тому Кэмпбеллу. Но, возможно, Том Кэмпбелл настолько сильно хотел занять это место, что придумал другой сценарий, чтобы избавиться от своего соперника.
  Вот и все, что нужно для того, чтобы собрать немного предыстории персонажа. Карен сдержала вздох и сказала: — Я бы хотела прислать к вам пару офицеров в понедельник утром. Может быть, ты мог бы рассказать им то, что только что рассказал мне?
  Миссис Макгилливрей оживилась. 'Было бы здорово. Я мог бы испечь несколько булочек.
  
  Замок Ротсвелл
  Тот факт, что она застряла в Ротсвелле, как запертая в себе Рапунцель, не означал, что Бел Ричмонд могла отвернуться от остальной части своей работы. Даже если бы она была лишена доступа к Гранту, ей не пришлось бы вертеть пальцами. Большую часть дня она потратила на написание интервью для газеты Guardian . Работа была почти готова, но ей нужно было немного отойти перед окончательной полировкой. «Посещение домика у бассейна, спрятанного в соседней роще сосен, поможет», — подумала она, вытаскивая купальник из сумки. На середине комнаты зазвонил домашний телефон.
  Голос Сьюзен Чарльсон был четким и ясным. 'Вы заняты?'
  — Я просто собирался поплавать.
  
  — У сэра Бродерика есть час бесплатно. Он хотел бы продолжить ваш брифинг.
  Дискуссии явно не было. — Ладно, — вздохнул Бел. — Где я его найду?
  — Он встретит вас внизу в «лендровере». Он подумал, что вам может быть интересно посмотреть, где живет Катриона.
  Она не могла жаловаться на это. Все, что добавляло красок в историю, стоило ее времени. — Пять минут, — сказала она.
  'Спасибо.'
  Бел быстро переоделась в джинсы и непромокаемую куртку, поблагодарив богов-модниц за то, что в моду вошли стилизованные строительные ботинки, позволяющие ей выглядеть смутно так, будто она готова к деревенской жизни. Она схватила диктофон и поспешила вниз. У входной двери стоял блестящий «Ленд Ровер Дефендер» с работающим двигателем. Броди Грант сидел за рулем. Даже издалека она могла видеть, как его пальцы в перчатках барабанят по рулю.
  Бел поднялась на борт и улыбнулась ему своей лучшей улыбкой. Она не видела его со времени странного интервью с полицейскими накануне. Она обедала одна в своей комнате, а его не было с обеденного стола. Джудит сказала, что он был на каком-то благотворительном боксерском ужине, предназначенном только для мужчин, и почувствовала облегчение, что пропустила его. Их разговор был успокаивающим; либо сама Джудит, либо вездесущая Сьюзен уводили его в сторону всякий раз, когда это грозило стать каким-либо разоблачением. Бел чувствовал себя разочарованным и эксплуатируемым.
  Но теперь она снова осталась с ним наедине и могла все это простить. Она подумывала спросить его, действительно ли он думает, что сможет контролировать Карен Пири, как хозяин поместья в криминальной драме 1930-х годов, но передумал. Лучше всего использовать это время, чтобы расширить ее знания по этому делу. «Спасибо, что отвезли меня посмотреть дом Кэт», — сказала она.
  «Мы не сможем войти внутрь», — сказал он, отпуская ручник и направляясь за дом и вниз. тропа, которая вела сквозь сосны. — С тех пор здесь сменилось несколько арендаторов, так что вы ничего не потеряете. Итак, что вы думаете об инспекторе Пири?
  По его лицу и голосу не было ни малейшего намека на то, что он хотел услышать, поэтому Бел остановился на правде. «Я думаю, что она одна из тех людей, которых легко недооценить», — сказала она. — Я подозреваю, что она умный оператор.
  — Да, — сказал Грант. — Надеюсь, вы знаете, что именно из-за нее бывший помощник главного констебля этого округа отбывает пожизненное заключение. Человек, который, очевидно, находился вне подозрений. Но она была способна усомниться в его честности. И начав, она не остановилась, пока не установила с полной уверенностью, что он был хладнокровным убийцей. Вот почему я хочу, чтобы она участвовала в этом. Когда Катриона умерла, мы все были виновны в том, что мыслили в традиционном трамвайном направлении. И посмотрите, к чему это нас привело. Если мы собираемся откусить второй кусочек вишенки, мне нужен кто-то, кто будет мыслить нестандартно».
  — Имеет смысл, — сказал Бел.
  — Так о чем ты хочешь поговорить дальше? — сказал он, когда они вышли из-за деревьев на поляну, которая заканчивалась высокой стеной и еще одними воротами в виде шлюза, похожими на те, через которые Бел вошла, когда впервые пришла. Очевидно, никто не проникал на территорию Ротсвелла, если ему не были рады. Грант сбавил скорость настолько, чтобы охранники могли убедиться, кто находится за рулем, а затем ускорился и выехал на главную дорогу.
  'Что произошло дальше?' — сказала она, включая диктофон и держа его между ними. «Вы получили первое требование и начали работать с полицией. Как дела пошли после этого?
  Он решительно смотрел вперед, не выказывая никаких признаков эмоций. Когда они проезжали мимо клетчатых полей созревающего зерна и пастбищ, солнце то появлялось, то исчезало из мрачных серых облаков, его слова лились тревожным потоком. Белу было трудно сохранять профессиональную дистанцию. Жить с ее племянник Гарри дал ей достаточно знаний, чтобы легко представить страдания родителя в ситуации Броди Гранта. Это понимание вызвало достаточно сочувствия, чтобы освободить его практически от любой критики. «Мы ждали», — сказал он. «Я никогда не знал, что время так тянуть, как тогда».
  
  Понедельник, 21 января 1985 г.; Замок Ротсвелл
  Для человека, у которого не хватило терпения оставить пинту «Гиннесса», ожидание известия от Анархического соглашения Шотландии было изощренной пыткой. Грант бродил по Ротсвеллу, как мяч для игры в пинбол, почти буквально отскакивая от стен и дверных проемов, пытаясь удержаться от взрыва. В его движениях не было ни смысла, ни логики, и когда они с женой пересекались, он едва мог найти слова, чтобы ответить на ее тревожные вопросы.
  Мэри, казалось, гораздо лучше контролировала ситуацию, и он был близок к тому, чтобы возненавидеть ее за это. Она была в коттедже Кэт и сообщила ему и Лоусону, что, кроме опрокинутого стула на кухне, все кажется неуместным. Срок годности молока был в воскресенье, а значит, она отсутствовала не более нескольких дней.
  Ночи были хуже дней. Он не столько спал, сколько падал в обморок, когда физическое истощение одолевало его. Затем он резко просыпался, дезориентированный и неотдохнувший. Как только сознание восстановилось, он пожалел, что снова потерял сознание. Он знал, что должен был вести себя нормально, но это было выше его понимания. Сьюзан отменила все свои обязательства, и он спрятался за стенами Ротсвелла.
  К утру понедельника он был так близок к катастрофе, как никогда раньше. Лицо, которое он увидел в зеркале, выглядело так, словно оно принадлежало лагерю для военнопленных, а не замку богатого человека. Его даже не волновало, что окружающие видят его уязвимость. Все, что он хотел, это чтобы почта прибыла, чтобы принесла с собой что-то конкретное, что-то, что могло бы освободить его от бессилия и дать ему задание. Даже если это было только повышение какой бы выкуп ни хотели эти ублюдки. Если бы это зависело от него, он бы занялся сортировочным офисом в Кирколди, остановил бы своего почтальона, как старомодный разбойник с большой дороги, и потребовал бы свою почту. Но он принял безумие этого. Вместо этого он ходил взад и вперед за почтовым ящиком, откуда в какой-то момент между половиной восьмого и девятью часами на циновку падала почта замка.
  Лоусон и Ренни уже были на месте. Они приехали на фургоне сантехника, одетые в рабочие комбинезоны, через заднюю подъездную дорогу в восемь. Теперь они спокойно сидели в холле, ожидая почты. Мэри, ошеломленная валиумом, который он настоял, чтобы она приняла, сидела на нижней ступеньке в пижаме и халате, обхватив руками икры и положив подбородок на колени. Сьюзен ходила среди них с чаем и кофе, ее обычное самообладание скрывало только Бог знает что. Грант, конечно, понятия не имел, как ей удавалось держать все вместе последние пару дней.
  Радио Лоусона передало непонятное сообщение, а несколько мгновений спустя послышался шорох и стук почтового ящика. Пачка дневной почты рухнула на пол, и Грант упал на нее, как голодающий, получивший обещание еды. Лоусон был почти так же быстр, схватив большой конверт из манильской бумаги через несколько секунд после того, как пальцы Гранта сомкнулись на нем. — Я возьму это, — сказал он.
  Грант вырвал его у него. — Нет, черт возьми, ты не будешь. Оно адресовано мне, и вы увидите его в свое время. Он прижал его к груди и встал, пятясь от Лоусона и Ренни.
  — Хорошо, хорошо, — сказал Лоусон. — Просто успокойтесь, сэр. Почему бы тебе не сесть рядом с женой?
  К своему собственному удивлению, Грант сделал, как предложил Лоусон, опустившись на лестницу рядом с Мэри. Он уставился на конверт, внезапно не желая узнавать, какие требования к нему будут предъявлены. Затем Мэри положила руку ему на плечо, и это было похоже на неожиданное прилив силы. Он оторвался назад закрыл клапан и вытащил толстую пачку бумаги. Развернув его, он увидел, что на этот раз плакат с кукольником оказался в двух экземплярах. Прежде чем он успел разобрать слова, написанные внутри коробки у подножия каждой, он заметил полароид. Он хотел прикрыть его, но Мэри оказалась слишком быстрой для него, протянула руку и схватила его.
  На этот раз рот Кэт не был заклеен. Выражение ее лица было злым и вызывающим. Она была привязана к стулу петлями изоленты, стена позади нее была белой глухой. Рука в перчатке держала воскресную почту предыдущего дня на переднем плане снимка.
  — Где Адам? — потребовала Мэри.
  — Мы должны предположить, что он там. Немного сложнее заставить ребенка позировать», — сказал Лоусон.
  — Но нет никаких доказательств. Насколько вы знаете, он может быть мертв. Мэри поднесла руку ко рту, словно пытаясь отогнать предательские слова.
  — Не глупи, — сказал Грант, обнимая ее и придавая голосу ложную теплоту. — Ты знаешь, какая Катриона. Она ни за что не стала бы сотрудничать, если бы они что-нибудь сделали с Адамом. Она бы кричала, как банши, и бросалась бы на пол, а не сидела бы там, кроткая и неподвижная. Он сжал ее плечи. — Все будет хорошо, Мэри.
  Лоусон подождал немного, а затем сказал: «Можем ли мы взглянуть на сообщение?»
  Веки Гранта дрогнули, и он кивнул. Он развернул верхний плакат на коленях и прочитал сообщение, написанное тем же толстым черным маркером, что и предыдущее.
  Мы хотим миллион. 200 000 фунтов стерлингов в использованных непоследовательных банкнотах по 20 фунтов стерлингов в сумке. Остальное в неограненных бриллиантах. Передача состоится в среду вечером. Когда вы отдадите выкуп, вы получите один из них обратно. Вы можете выбрать, какой из них.
  
  — Господи Иисусе, — сказал Грант. Он передал плакат Лоусону, который в ожидании надел перчатки. Второй лист не принес больше радости.
  Когда мы подтвердим подлинность бриллиантов и узнаем, что деньги в безопасности, мы освободим другого заложника. Помните, никакой полиции. Не шути с нами. Мы знаем, что делаем, и не боимся проливать кровь за это дело. Анархический завет Шотландии.
  — Что вы сделали, чтобы выследить этих людей? — потребовал Грант. — Насколько вы близки к тому, чтобы найти мою семью?
  Лоусон поднял руку, изучая второй плакат. Он передал его Ренни и сказал: «Мы делаем все, что можем». Мы говорили со Специальным отделом и МИ-5, но ни один из них ничего не знает о группе активистов под названием «Анархистский завет Шотландии». Нам удалось провести дактилоскописта и следователя в коттедж Катрионы под покровом темноты в субботу вечером. Пока у нас нет прямых указаний на это, но мы работаем над этим. Кроме того, у нас был офицер, выдававший себя за покупателя, который спрашивал, знает ли кто-нибудь, когда откроется мастерская Катрионы. Мы установили, что в среду она определенно работала, но никто не может подтвердить, что после этого они видели какие-либо следы ее присутствия. Никаких сообщений о каких-либо подозрительных событиях в этом районе у нас не поступало. Никаких подозрительных транспортных средств или поведения. Мы -'
  — Вы хотите сказать, что у вас ничего нет и вы ничего не знаете, — грубо прервал его Грант.
  Лоусон даже не вздрогнул. — Так часто бывает в делах о похищениях. Если только похищение не произойдет в общественном месте, тут особо нечего делать. А там, где замешан маленький ребенок, очень легко контролировать взрослого, так что даже не возникает той борьбы, которая генерирует судебно-медицинские доказательства. В целом передача власти — это момент, когда мы можем добиться реального прогресса».
  — Но тогда ты ничего не сможешь сделать. Ты не умеешь читать, чувак? Они будут держать одного из них до тех пор, пока не убедятся, что мы их не обманули, — сказал Грант.
  — Броди, они оба будут присутствовать при передаче, — сказала Мэри. — Слушай, здесь сказано, что мы должны выбрать одного из них.
  Грант фыркнул. — И какой из них мы выберем? Чертовски очевидно, что мы выберем Адама. Самый уязвимый. Тот, кто не может позаботиться о себе. Никто в здравом уме не оставил бы шестимесячного ребенка какой-то группе террористов-анархистов, если бы у него был выбор. Они приведут Адама и оставят Катриону там, где их держат. Если бы это был я, я бы сделал именно это». Он обратился к Лоусону за подтверждением.
  Полицейский отказался встретиться с ним взглядом. «Это, безусловно, одна из возможностей», — сказал он. «Но что бы они ни делали, у нас есть варианты. Мы можем попытаться следовать за ними. Мы можем положить одно устройство слежения в сумку, а другое — среди бриллиантов.
  — А если это не сработает? Что помешает им вернуться за новыми? - сказал Грант.
  'Ничего. Вполне возможно, что они потребуют второй выкуп. Лоусон выглядел очень неловко.
  — Тогда мы заплатим, — спокойно сказала Мэри. «Я хочу, чтобы моя дочь и внук вернулись в целости и сохранности. Броди и я сделаем все возможное, чтобы добиться этого. Верно, Броди?
  Грант почувствовал себя загнанным в угол. Он знал, каким должен был быть ответ, но был удивлен своей двойственностью. Он прочистил горло. — Конечно, Мэри. На этот раз глаза Лоусона встретились с ним, и Грант понял, что, возможно, он выдал слишком много. Ему нужно было напомнить полицейскому, что и у него что-то поставлено на карту. — И мистер Лоусон тоже, Мэри. Я обещаю вам, что.'
  Лоусон сложил плакаты и вложил их обратно в конверт. «Мы все на сто процентов стремимся вернуть Катриону и Адама в целости и сохранности», — сказал он. «И первое, что стоит на повестке дня, это то, что вы должны начать договариваться со своим банком».
  
  «Мой банк? Вы имеете в виду, что мы даем им настоящую вещь? Грант почувствовал недоверие. Если бы он когда-нибудь думал о чем-то подобном, то предполагал, что у полиции есть запас маркированных подделок, готовых на случай таких непредвиденных обстоятельств.
  «На данном этапе было бы очень опасно делать что-либо еще», — сказал Лоусон. Он уставился на ковер, на картину самого смущения. — Я так понимаю, у вас есть деньги?
  
  Суббота, 30 июня 2007 г.; Ньютон из Уэмисса
  «Нахальный ублюдок пытался сделать вид, что ему неловко спросить, но я мог сказать, что ему на самом деле нравилось ставить меня в тупик», — сказал Грант, нажимая на газ, когда они оставили за собой Угольный город Уэмисса. — Не поймите меня неправильно. Лоусон ни разу не сдвинулся с места на протяжении всего расследования. У меня нет причин подозревать, что он был чем-то иным, кроме как полностью посвятившим себя поимке ублюдков, похитивших Катриону и Адама. Но я мог сказать, что какая-то его часть втайне наслаждалась тем, как я получаю возмездие».
  — Как ты думаешь, почему?
  Грант замедлил шаг, когда в высокой стене, вдоль которой они ехали, появилась брешь. «Зависть в чистом виде. Неважно, какой ярлык вы на это навесите - классовая борьба, мужественность, щелчок по плечу. Это сводится к одному и тому же. Есть много людей, которых возмущает то, что у меня есть». Он съехал с дороги на большую стоянку. Стена с обеих сторон изгибалась внутрь, уступая место посередине высоким воротам из толстой деревянной решетки, выкрашенной в черный цвет и напоминающей средневековую решетку. С одной стороны в стену врезался фасад двухэтажного дома, построенного из тех же блоков местного красного песчаника, что и сама стена. Сетчатые шторы закрывали окна, ни одно из них не дергалось от звука двигателя «Лендровера». — И те же самые люди возмущались и Катрионой. Это иронично, не так ли? Люди думали, что Катриона получила такой отличный старт в своей профессиональной жизни благодаря мне. Они так и не поняли, что это произошло несмотря на меня».
  
  Он заглушил двигатель и вышел, захлопнув за собой дверь. Бел последовала за ним, заинтригованная информацией, которую он ей давал, как неосознанной, так и сознательной. 'А ты? Их зависть к вам тоже иронична?
  Грант развернулся на каблуках и сердито посмотрел на нее. — Я думал, ты уже провел исследование?
  'У меня есть. Я знаю, что ты начинал в шахтерском районе в Келти. Что вы построили свой бизнес с нуля. Но в нескольких местах вырезок есть намек на то, что ваш брак не помешал вашему стремительному взлету. Бел знала, что здесь она играет с огнем, но если она собиралась извлечь выгоду из этого уникального доступа и превратить его во что-то, что изменит ее карьеру, ей нужно было проникнуть под поверхность к материалу, о котором никто даже не подозревал, не говоря уже о том, чтобы добраться до него. в.
  Тяжелые брови Гранта сошлись вместе, и на мгновение ей показалось, что ей предстоит испытать испепеляющую вспышку его гнева. Но что-то изменилось в его выражении лица. Она видела, какие усилия это потребовало, но он выдавил извращенную улыбку и пожал плечами. «Да, отец Мэри действительно обладал властью и влиянием в областях, которые имели решающее значение для построения моего бизнеса». Он развел руками в жесте беспомощности. «И да, женитьба на ней не принесла мне ничего, кроме пользы в профессиональном смысле. Но вот в чем дело, Бел. Моя Мэри была достаточно умна, чтобы понимать, что она будет несчастна, если выйдет замуж за человека, который ее не любит. И именно поэтому она выбрала меня». Его улыбка медленно исчезла. «У меня никогда не было выбора в этом вопросе. И у меня никогда не было выбора, когда она решила оставить меня». Внезапно он отвернулся и направился к тяжелым воротам.
  
  Пятница, 23 января 1987 г.; Эйлин Дирг
  В эти дни они проводили так мало времени вместе. Эта мысль преследовала Гранта каждый раз, когда он ел в Ротсвелле всю неделю. Завтрак без нее. Обед без нее. Ужин без нее. Были гости; деловые партнеры, политики и конечно, Сьюзен. Но никто из них не был Мэри. Время, проведенное без нее, на этой неделе достигло критической массы. Он не мог продолжать сохранять такое расстояние между ними. Он нуждался в ней сейчас так же сильно, как никогда. Ничто не облегчило смерть Кэт, но Мэри сделала ее терпимой. И теперь ее отсутствие, именно сегодня, было совершенно невыносимо.
  Она ушла в понедельник, сказав, что ей нужно побыть одной. На острове она обретет тот мир, которого хочет. Никакого персонала там не было. Прогулка вокруг заняла всего двадцать минут, но пара миль до моря казалась далекой от всего и от кого-либо. Грант любил приходить туда не только для рыбалки, но и для размышлений. Мэри в основном предоставляла ему это, лишь изредка присоединяясь к нему. Он не мог припомнить, чтобы она когда-нибудь ходила туда одна. Но она была непреклонна.
  Телефонной линии, конечно, не было. У нее был автомобильный телефон, но машина должна была быть припаркована на парковке отеля на улице Малл, в полумиле от пристани. Кроме того, в глуши Гебридских островов не будет сигнала автомобильного телефона. Он даже не слышал ее голоса с тех пор, как она попрощалась в понедельник.
  И теперь ему надоело молчание. Спустя два года после смерти его дочери и исчезновения внука Грант не хотел оставаться наедине со своей болью. Он старался не слишком резко относиться к себе из-за того, что пошло не так, но чувство вины все еще терзало его сердце. Иногда он задавался вопросом, винит ли Мэри и его, и не поэтому ли она так часто отсутствует. Он пытался сказать ей, что единственными людьми, которые должны нести ответственность за смерть Катрионы, были люди, которые ее похитили, но он едва мог убедить себя, не говоря уже о ней.
  Он отправился в путь после раннего завтрака, предварительно позвонив в отель, чтобы убедиться, что кто-нибудь сможет отвезти его на остров. Пару раз ему приходилось съезжать с дороги, когда горе, застрявшее в горле, грозило захлестнуть его. Он прибыл, когда еще был обморок. на небе было пятно дневного света, но к тому времени, как они пересекли воду, сумерки уже уже сильно сгустились. Но дорога к домику была широкой и ухоженной, так что он не боялся сбиться с пути.
  Когда Грант подошел ближе, он был удивлен, не увидев никаких огней. Когда Мэри вышивала лоскутное шитье, у Мэри было множество светильников, которые могли бы посрамить даже театральную установку. Возможно, она не стегала. Возможно, она сидела в солнечной комнате в задней части дома, наблюдая за последними полосками света на западном небе. Грант ускорил шаг, отказываясь признать рваные когти страха, тянущиеся по его груди.
  Дверь не была заперта. Она распахнулась на смазанных петлях. Он потянулся к свету, и зал резко осветился. — Мэри, — позвал он. 'Это я.' Мертвый воздух, казалось, поглотил его слова, не давая им донестись до любого расстояния.
  Грант прошел по коридору, распахивая на ходу двери, выкрикивая имя жены, паника сжимала его голову и вызывала слезы. Где, черт возьми, она была? Ее не будет снаружи. Не так поздно. Не тогда, когда было так холодно.
  Он нашел ее в солнечной комнате. Но она не смотрела на закат. Мэри Грант никогда больше не увидит закат. Тайну ее молчания нарушили россыпь таблеток и пустая бутылка из-под водки. Ее кожа уже была прохладной.
  
  Суббота, 30 июня 2007 г.; Ньютон из Уэмисса
  Бел догнал Гранта у тяжелых балок ворот. Вблизи она увидела, что в одних из ворот был прорезан вход поменьше, достаточно большой, чтобы вместить небольшой фургон или большую машину. На другой стороне была изрытая тропа, ведущая вглубь густого леса.
  — Она оставила записку, — сказал он. — Я до сих пор помню это наизусть. «Мне очень жаль, Броди. Я больше не могу этого делать. Ты заслуживаешь лучшего, а я не могу стать лучше. Я не могу видеть твою боль и не могу вынести свою. Пожалуйста, попытайся полюбить снова. Я молюсь, чтобы ты смог. — Его лицо исказила горькая улыбка. «Джудит и Алек. Это я делаю то, что она мне сказала. Вы слышали о расе Айдитарод?
  
  Пораженный резкой сменой темы, Бел смог только заикаться: — Да. На Аляске. Собачьи упряжки.
  «Одна из самых больших опасностей, с которыми они сталкиваются, — это так называемый барабанный лед. Происходит следующее: вода уходит из-подо льда, оставляя тонкую пленку над воздушным карманом. Сверху оно выглядит так же, как и все остальное ледяное поле. Но если приложить к этому какой-либо вес, вы провалитесь. И выбраться не получится, потому что борта — сплошной лед. Вот что иногда чувствует потеря Катрионы, Адама и Мэри. Я не знаю, когда земля под ногами перестанет меня поддерживать». Он откашлялся и указал на небольшой деревянный сарай, едва видневшийся на краю деревьев. «Это была мастерская и выставочный зал Катрионы. Тогда это было в лучшем нике. Когда она была открыта для бизнеса, у нее стояла пара досок на обочине дороги. Она оставила внутренние ворота приоткрытыми, чтобы люди могли входить и выходить, но недостаточно широкими для машин. Здесь было достаточно места, чтобы припарковаться. Он махнул рукой на просторное пространство, где оставил «Ленд Ровер». Тема первой жены была явно закрыта. Но он сделал ей чудесный подарок с изображением барабанного льда. Бел знала, что сможет сделать из этого что-то выдающееся.
  Она осмотрела место происшествия. — Но теоретически тот, кто ее похитил, мог открыть ворота достаточно широко, чтобы проехать? Тогда они были бы практически незаметны с дороги».
  «Поначалу именно так подумала полиция, но единственные следы шин, которые они нашли, принадлежали собственной машине Катрионы. Должно быть, они припарковались здесь, где трудно стоять. Любой, кто проезжал мимо, мог их увидеть. Они чертовски рисковали».
  Бел пожал плечами. 'Да и нет. Если бы они физически завладели Адамом, Кэт сделала бы то, что ей сказали».
  Грант кивнул. — Даже такая кровожадная женщина, как моя дочь, поставила бы сына на первое место. В этом я не сомневаюсь. Он отвернулся. «Я все еще виню себя».
  
  Это казалось крайней реакцией даже для помешанного на контроле. 'Что ты имеешь в виду?' — спросил Бел.
  «Я слишком сильно полагался на полицию. Я должен был взять на себя больше ответственности за то, как все сложилось. Я пытался. Просто недостаточно сильно.
  
  Среда, 23 января 1985 г.; Замок Ротсвелл
  «Мы знаем, что делаем», — сказал Лоусон. Его голос начал звучать раздражительно, что не придало Гранту уверенности. — Мы можем положить этому конец сегодня вечером.
  «Вы должны держать территорию под наблюдением», — сказал Грант. — Возможно, они уже на месте.
  «Я полагаю, они примерно знают, когда будет доставлена почта», — сказал Лоусон. «Если бы они хотели на нас наброситься, они бы окопались еще до того, как мы получили сообщение о договоренностях. Так что на самом деле это не имеет никаких шансов.
  Грант уставился на утренний снимок «Полароида». На этот раз Кэт лежала на боку на кровати, Адам прислонился к ней с широко открытыми глазами. И снова Daily Record предоставила доказательство жизни. По крайней мере, доказательство жизни за предыдущий день. 'Почему там?' он сказал. «Это такое странное место. Не то чтобы ты мог быстро сбежать.
  «Может быть, поэтому они выбрали его. Если они не могут уйти быстро, то и вы не сможете. У них все еще будет один заложник. Они могут использовать ее как разменную монету, чтобы заставить вас держаться на расстоянии, пока они не доберутся до их машины», — сказал Лоусон. Он развернул крупномасштабную карту, которую принесла Ренни. Место передачи было обведено красным. «Женская скала. Это примерно на полпути между старым карьером в Восточном Уэмиссе и восточной окраиной Западного Уэмисса. Ближайшие точки, куда они могут доехать, находятся здесь, в начале леса… Лоусон постучал по карте. — Или здесь. На автостоянке в Вест-Уэмиссе. На их месте я бы не выбрал Западный Уэмисс. Это дальше от главной дороги. Чтобы добраться до сетки, требуется на несколько решающих минут больше».
  
  «Однако, когда вы доберетесь туда, у вас будет больше возможностей», — заметил Грант. — В сторону Дайсарта или Борленда, в сторону Коултауна или по Чек-Бар-роуд до Стэндинг-Стоуна, а потом более-менее куда угодно.
  «Мы рассмотрим все варианты», — сказал Лоусон.
  «Нельзя рисковать», — сказал Грант. — Они получат выкуп. Они могут пожертвовать Кэт ради своего побега.
  'Что ты имеешь в виду?'
  «Если бы я был похитителем, который держал в своих руках выкуп, и понял, что ваши люди преследуют меня на хвосте, я бы выбросил заложника из машины», — сказал Грант, и это звучало гораздо холоднее, чем он чувствовал. — Ты бы остановился ради нее, потому что ты цивилизованный человек. Они это знают. Они могут позволить себе сделать ставку на это.
  «Мы не будем рисковать», — сказал Лоусон.
  Грант в отчаянии вскинул руки. — Это тоже неправильный ответ. В такой ситуации нельзя играть на безопасность в первую очередь. Вы должны быть готовы идти на рассчитанный риск. Вы должны идти в ногу со временем. Вы не можете быть жестким. Вы должны быть гибкими. Я добрался до вершины дерева не потому, что не рисковал».
  Лоусон пристально посмотрел на него. — А если я рискну, который считаю необходимым, и это обернется неприятными последствиями? Ты будешь громче всех кричать о моей голове на плахе?'
  Грант на мгновение закрыл глаза. «Конечно, черт возьми, так и сделаю», — сказал он. «Теперь от этого у меня две жизни и миллион фунтов. Тебе нужно убедить меня, что ты знаешь, что делаешь. Можем ли мы пройти через это еще раз?
  
  Суббота, 30 июня 2007 г.; Ньютон из Уэмисса
  «Я знал, что подведу ее. Я сразу это понял. Грант тяжело вздохнул. «Тем не менее, я продолжал верить, что если все пойдет к черту, кто-нибудь выйдет вперед. Этот кто-то, должно быть, что-то видел.
  «Этого не произошло». Это было категорическое заявление.
  
  'Нет. Этого не произошло». Он повернулся и посмотрел на Бела. Выражение его лица было озадаченным. «Никто никогда не выступал вперед. Не о самом похищении. Не о том, где их держали. Никто так и не предоставил полиции ни одного достоверного свидетельства очевидца. Ох, были обычные психи. И люди звонят добросовестно. Но после того, как они были расследованы, все сообщения были отклонены».
  — Это кажется странным, — сказал Бел. «Обычно что-то есть. Даже если это всего лишь размолвка среди воров.
  'Я тоже так думаю. Полиция, похоже, никогда не считала это странным. Но мне всегда было интересно, как им это удалось, не оставив ни одного свидетеля всего этого».
  Бел выглядел задумчивым. «Может быть, между ворами и не было ссоры, потому что они не были ворами».
  'Что ты имеешь в виду?'
  — Я не совсем уверена, — медленно сказала она.
  Грант выглядел расстроенным. — В этом-то и проблема с этим делом. Он направился к Ленд Роверу. — Никто никогда ни в чем не был уверен. Единственное, что можно сказать наверняка, это то, что моя дочь мертва».
  
  Воскресенье, 1 июля 2007 г.; Восточный Уэмисс
  Карен никогда не имела особенно высокого мнения о студентах. Это была одна из причин, почему она решила пойти в полицию прямо из школы, несмотря на попытки учителей уговорить ее поступить в университет. Она не видела смысла накапливать долги на четыре года, когда могла бы зарабатывать хорошие деньги и выполнять достойную работу. Ничего из того, что она видела из жизни своих бывших одноклассников, не заставило ее почувствовать, что она совершила ошибку.
  Но команда Ривера Уайльда вынуждала ее признать, что, возможно, не все студенты были снисходительными лыжниками. Они прибыли незадолго до одиннадцати; к полудню они выгрузили свое снаряжение, установили брезент и прожекторы; и они организовали доставку пиццы, заперли еду и приступили к трудной, но деликатной задаче. перемещать тонны камней и щебня вручную. Как только они установили ритм с помощью кирок, мастерков, сит и щеток, Ривер предоставила им это и присоединилась к Карен, которая сидела за столом пещерного общества, чувствуя себя в значительной степени лишней.
  — Очень впечатляет, — сказала Карен.
  «Они редко выходят из дома», — сказал Ривер. — Ну, во всяком случае, не в профессиональном смысле. Они спешат уйти.
  — Как вы думаете, сколько времени потребуется, чтобы преодолеть препятствие?
  Ривер пожал плечами: — Зависит от того, как далеко это зайдет. Это невозможно угадать. Один из моих аспирантов имеет первую степень в области наук о Земле и говорит, что песчаник крайне непредсказуем, когда начинает двигаться. Как только мы получим некоторый зазор вверху, мы сможем вставить туда буровой зонд. Это должно дать нам представление о том, как далеко он уходит. Если мы попадем в чистый воздух, мы сможем сбросить оптоволоконную камеру вниз. Тогда мы будем гораздо лучше понимать, с чем имеем дело».
  «Я очень ценю это», сказала Карен. — Я возьму здесь что-то вроде флаера.
  «Итак, я собрался. Вы хотите меня проинформировать? Или лучше, если я не знаю?
  Карен усмехнулась. — Ты делаешь мне одолжение. Лучше тебе знать, какой счет. Она рассказала Риверу о ключевых моментах своего расследования, уточнив те моменты, которые Ривер просила предоставить более подробную информацию. 'Что вы думаете?' сказала она наконец. — Думаешь, я смогу это уладить?
  Ривер протянул руку, покачивая ею из стороны в сторону, давая понять, что можно пойти в любую сторону. «Насколько умен ваш босс?» она спросила.
  — Он тупица, — сказала Карен. «Вся проницательность ковра с ворсистым ворсом».
  — В таком случае тебе может повезти.
  Прежде чем Карен успела ответить, из мрака входа в пещеру появилась знакомая фигура. — Вы, девчонки, не коротышка? — сказал Фил, выходя на свет и пододвигая стул.
  — О чем ты? - сказала Карен.
  «Пузырь Хаббла, труд и неприятности», — сказал он. «Уловка свет. Извините, босс. Он протянул руку. — Вы, должно быть, доктор Уайльд. Должен сказать, я думал, что Карен — единичный случай, но, видимо, я ошибался».
  «Он имеет в виду это в хорошем смысле», — сказала Карен, закатывая глаза. «Фил, ты должен научиться хорошо вести себя с незнакомыми женщинами. Особенно те, кто знает семнадцать различных необнаружимых способов убить тебя.
  — Извините, — сказал Ривер, очевидно, обидевшись. — Я знаю гораздо больше, чем семнадцать способов.
  Лед сломался, и Фил попросил Ривер объяснить, чего надеялась достичь ее команда. Он внимательно слушал, а когда она закончила, посмотрел на студентов. Они уже оставили видимую вмятину в верхнем углу, где упавшие камни встречались с крышей. «Без обид, — сказал он, — но я надеюсь, что все это окажется пустой тратой времени».
  — Вы все еще надеетесь, что Мик Прентис жив и здоров и роет ямы в Польше, как предлагал Иэн Маклин? Сказала Карен, жалость исказила ее тон.
  — Я предпочитаю это, чем найти его под этими камнями.
  — И я бы предпочла, чтобы мои номера выпали вчера вечером в лотерее, — сказала Карен.
  «Нет ничего плохого в небольшом количестве оптимизма», — любезно сказал Ривер. Она поднялась на ноги. «Мне лучше подавать пример. Я позвоню тебе, если что-нибудь появится.
  
  Не составило труда найти два места для парковки на террасной улице Дженни Прентис. Фил последовал за Карен по тропинке, бормоча себе под нос, что Макарун отправится в запас, когда он узнает о больших раскопках Ривера.
  «Все под контролем», — сказала Карен. 'Не волнуйся.' Дверь резко открылась, и Дженни Прентис пристально посмотрела на них. — Добрый день, миссис Прентис. Нам бы хотелось с вами немного побеседовать. Сталь в глазах и голосе.
  — Да, ну, я не хочу сейчас с тобой разговаривать. Это неудобно».
  
  «Это для нас», — сказал Фил. «Хочешь сделать это здесь, где соседи смогут подключиться?» Мы могли бы войти, если ты предпочитаешь сделать это таким образом?
  Позади Дженни появилась еще одна фигура. Карен не могла не обрадоваться, когда узнала Мишу Гибсона. — Кто это, мама? - сказала она, а потом поняла. — Инспектор Пири, у вас есть новости? Надежда, мелькнувшая в ее глазах, была похожа на упрек.
  «Ничего конкретного», — сказала Карен. — Но ты был прав. Твой отец не поехал в Ноттингем со струпьями. Что бы с ним ни случилось, это было не то.
  — Итак, если ты не пришел с новостями, почему ты здесь?
  — Нам нужно задать твоей маме один или два вопроса. - сказал Фил.
  — Ничего такого, что не могло бы подождать до завтра, — сказала Дженни, сложив руки на груди.
  — В любом случае, сегодня нет причин не убрать их с дороги, — сказала Карен, улыбаясь Мише.
  «Я не так часто вижу свою дочь», — сказала Дженни. — Я не хочу тратить время, которое мы отдали на разговор с тобой.
  — Это не займет много времени, — сказала Карен. — И Миши это тоже касается.
  «Давай, мам. Они уже проделали весь этот путь, меньшее, что мы можем сделать, это пригласить их войти, — сказала Миша, отводя мать от ее позиции на пороге. Взгляд, брошенный на них Дженни, сжал бы меньшие души, но она уступила и отвернулась от них обратно в гостиную, в которой они разговаривали в прошлый раз.
  Карен отказалась от чая, предложенного Мишей, едва дав матери и дочери успокоиться, как сразу перешла к делу. «Когда мы в последний раз разговаривали, вы ни разу не упомянули Тома Кэмпбелла».
  'Почему я должен?' Дженни не могла скрыть враждебности в своем голосе.
  — Потому что он был здесь в тот день, когда исчез ваш муж. И не в первый раз.
  
  — Почему ему не быть здесь? Он был другом семьи. Он был очень щедр к нам во время забастовки». Рот Дженни сжался, как мышеловка.
  — Что вы предлагаете, инспектор? Миша был искренне озадачен.
  — Я ничего не предлагаю. Я спрашиваю Дженни, почему она ни разу не упомянула, что Кэмпбелл был здесь в тот день.
  «Потому что это не имело значения», — сказала Дженни.
  «Как давно после исчезновения Мика у вас с Томом начались отношения?» Вопрос висел рядом с пылинками, населявшими воздух.
  — У тебя очень скверный ум, — сказала Дженни.
  Карен пожала плечами. — Известно, что он переехал сюда. Что вы жили вместе, как семья. Что его воля оставила все Мише. Все, что я спрашиваю, это сколько времени прошло между исчезновением Мика и тем, как Том залез под стол».
  Дженни бросила непроницаемый взгляд на дочь. «Том был хорошим человеком. Вы не имеете права приходить сюда со своими инсинуациями и клеветой. Мужчина недолго овдовел. Его жена была моим лучшим другом. Ему нужны были друзья. И он был депутатом, поэтому большинство мужчин не хотели знать».
  «Я ничего из этого не оспариваю», — сказала Карен. «Я просто пытаюсь изложить факты. Это не поможет мне найти Мика, если ты не расскажешь мне всю историю. Так сколько времени прошло, прежде чем вы с Томом перешли от дружбы к чему-то большему?
  Миша издал нетерпеливый звук. — Скажи ей то, что она хочет знать, мама. В противном случае она просто получит это от кого-то другого. Должно быть, от тебя это исходит лучше, чем от местных милых жен».
  Дженни уставилась на свои ноги, изучая потрепанные тапочки почти до кончиков пальцев, как будто там был написан ответ, а на ней не было подходящих очков. «Мы оба были одиноки. Было такое ощущение, что нас обоих бросили. И он был добр к нам, очень добр к нам». Была долгая пауза, потом Миша протянула руку, чтобы прикрыть сжатый кулак матери. «Я пригласил его к себе в постель через шесть недель после того, как Мик ушел от нас. Мы бы умерли с голоду, если бы не Том. Мы оба искали комфорта».
  — В этом нет ничего плохого. Нежные слова, как ни странно, исходили от Фила. «Мы здесь не для того, чтобы выносить суждения».
  Дженни едва заметно кивнула. — Он переехал к нам в мае.
  «И он был отличным отчимом», — сказал Миша. «Он не смог бы выполнить свою работу лучше, если бы был моим настоящим отцом. Я любил Тома».
  — Мы оба это сделали, — сказала Дженни. Карен не могла отделаться от мысли, что пытается убедить себя не меньше, чем их. Она вспомнила утверждение миссис Макгилливрей, что сердце Дженни Прентис всегда принадлежало только Мику.
  — Вы когда-нибудь задумывались, имел ли Том какое-либо отношение к отъезду Мика?
  Голова Дженни откинулась назад, ее глаза сверкнули на Карен. «Что, черт возьми, это должно означать? Думаешь, Том что-то сделал с Миком? Думаешь, он покончил с Миком?
  'Кому ты рассказываешь. Он сделал это? Карен была столь же неумолима, как и Дженни.
  — Ты лаешь не на то дерево, — сказала Миша громким и вызывающим голосом. — Том и мухи не обидит.
  «Я ничего не говорил о том, что Кэмпбелл причинил Мику какой-либо вред. Мне кажется чрезвычайно интересным, что вы оба пришли к выводу, что я именно это и имела в виду, — сказала Карен. Дженни выглядела озадаченной, Миша в ярости. «Меня интересовало, осознает ли Мик, что между тобой и Томом существует какая-то связь. Судя по всему, он был гордым человеком. Возможно, он решил, что для всех будет лучше, если он оставит поле свободным для человека, который, по-видимому, вам больше нравится.
  — Ты говоришь полную чушь, — прошипела Дженни. «Тогда между мной и Томом ничего не происходило».
  'Нет? Ну, может быть, Том подумал, что так и будет, если он сможет убрать Мика со сцены. У него было много денег. Может быть он подкупил Мика. Она знала, что это возмутительное предложение. Но возмущение часто приводило к интересным результатам.
  Женя отдернула руку от Миши и отодвинулась от дочери. «Это твоя вина», — кричала она дочери. «Мне не обязательно это слушать. В моем собственном доме она осмелилась оклеветать человека, который дал тебе все. Что ты на нас навлекла, Мишель? Что вы наделали?' Слёзы потекли по её щекам, когда она отдернула руку и сильно ударила Мишу по лицу.
  Карен была на ногах и двигалась. Но она была недостаточно быстрой. Дженни выбралась из комнаты прежде, чем кто-либо смог ее остановить. Ошарашенный Миша прижал руку к ее алой щеке. — Оставь ее, — кричала она. — За один день ты нанес достаточно урона. Она отдышалась, а затем взяла себя в руки. — Я думаю, тебе следует уйти, — сказала она.
  «Мне жаль, что ситуация вышла из-под контроля», — сказала Карен. — Но вот в чем проблема снять крышку с коробки. Никогда не знаешь, что выскочит наружу».
  
  Понедельник, 2 июля 2007 г.; Гленротес
  ACC Саймон Лис уставился на лист бумаги, который Карен Пири положила перед ним. Он прочитал это три раза, и все равно это не имело смысла. Он знал, что ему придется попросить у нее объяснений, и что каким-то образом он окажется в затруднительном положении. Это было так несправедливо. Первым делом в понедельник утром святилище его офиса уже было взломано. «Мне не совсем понятно, почему мы за это платим, — он еще раз проверил газету, пытаясь избавиться от подозрений, что Пири пустился в извращенный розыгрыш, — доктор Ривер Уайльд возглавит группу студентов в… судебно-медицинские раскопки» в пещере в Восточном Уэмиссе.
  — Потому что это обойдется нам примерно в десятую часть того, что нам возьмет служба судебно-медицинской экспертизы. И я знаю, как вам нравится, когда мы получаем оптимальное соотношение цены и качества», — сказала Карен.
  Лис подумала, что она прекрасно понимает, что он имел в виду не это. «Я не имею в виду бюджетные последствия», — сказал он. сварливо. «Я пытаюсь понять, почему это…» он вскинул руки вверх в жесте разочарования, «…этот цирк вообще происходит».
  «Я думала, что не оставлю камня на камне в своем расследовании похищения Катрионы Макленнан Грант», — сладко сказала Карен.
  Она смеялась над ним? Или она действительно не поняла, что только что сказала? — Я не имел в виду это буквально, инспектор. Какого черта все это делается? Он помахал ей формой заявки на бюджет.
  «В ходе моих расспросов я заметил, что в январе 1985 года в одной из пещер Уэмисса произошло несколько необычное обрушение крыши. Я говорю «необычное», потому что с тех пор, как яма Майкла закрылась в 1967 году, земля осела и других крупных падений не было». Карен наслаждалась выражением недоумения на лице Лиза. «Когда я изучил это дальше, я обнаружил, что падение было обнаружено в четверг, 24 января».
  'И?' Лис выглядел непонимающим.
  — Это на следующий день после убийства Катрионы, сэр.
  — Я знаю это, инспектор. Я знаком с этим случаем. Но я до сих пор не понимаю, какое отношение к чему-то имеет обвал крыши в темной пещере». Он возился с рамкой для фотографии на своем столе.
  — Ну, сэр, дело обстоит так. Карен откинулась на спинку стула. «Для местных жителей пещеры не так уж и непонятны. О них знают все. Большинство людей хотя бы раз играли в них, когда были маленькими. Итак, одна из вещей, которую мы тогда так и не узнали, это то, где держали Катриону и Адама. У нас никогда не было никаких показаний свидетелей, связывающих их с каким-либо конкретным местом. И я задумался. В это время года пещеры довольно пустынны. Детям слишком холодно, чтобы играть на улице, а яркого дневного света никогда не бывает достаточно, чтобы соблазнить прохожих за пределами первых нескольких футов любой из пещер».
  
  Лиз почувствовал, что его втягивает в ее повествование помимо самой воли. Она не доставляла отчеты, как это делали другие его офицеры. По большей части это сводило его с ума, но иногда, как сегодня, он не мог устоять перед формой ее повествования. — Вы хотите сказать, что пещеры могли быть потенциальным укрытием для похитителей? Разве это не похоже на Энид Блайтон? — сказал он, пытаясь вновь заявить о себе.
  — Очень популярна, Энид Блайтон, сэр. Возможно, ее даже можно было бы назвать вдохновляющей. В любом случае, рассматриваемая пещера, Пещера Тана, имеет ограждение спереди, чтобы не пускать людей в наши дни. Но тогда подъездной путь был просто забором. Он не должен был быть неприступным. Пещерное общество использовало Пещеру Тана как своего рода клуб. На самом деле, до сих пор так и делаю. Перила были созданы только для того, чтобы отпугнуть случайного исследователя. Так что получить доступ никому не составило бы труда».
  «Но если бы их нашли, они были бы как крысы в капкане», — возразил Лиз.
  «Ну, вот в чем дело. Мы не можем быть в этом полностью уверены. Всегда ходила легенда, что из замка Макдуф в пещеру был проход.
  — Ох, ради всего святого, инспектор. Вы принимали наркотики? Это безумие.'
  — С уважением, сэр. В этом есть определенный смысл. Мы знаем, что похитители скрылись с места происшествия на лодке. Свидетели полиции рассказали, что тогда это звучало как небольшой подвесной двигатель. Но к тому времени, когда они подняли вертолет и оказались в центре внимания, нигде в пределах досягаемости Леди-Рока не было никаких признаков маленьких лодок. В ту ночь был прилив. Что, если они просто пройдут пару миль вверх по берегу и спрячут лодку в пещере? У них была бы надувная лодка, не беспокойтесь. Они сбрасывают его вместе с остальной частью своего временного лагеря, а затем уходят, обрушив за собой крышу».
  Лис покачал головой. «Это похоже на нечто среднее между «Опасной книгой для мальчиков» и «Крепким орешком» . Как именно сделать вы думаете, они пошли, - он сделал паузу, чтобы проделать это двумя пальцами, указывающими на кавычки, и к тому же по какой-то причине разозлили его жену сверх всякой обиды, - обрушив за собой крышу?
  Карен улыбнулась слишком ярко, на его вкус. — Понятия не имею, сэр. Надеюсь, команда доктора Уайльда сможет нам рассказать. Я почти уверен, что за этим камнепадом мы найдем что-то, что оправдает все эти расходы».
  Лис обхватил голову руками. — Я думаю, вы сошли с ума, инспектор.
  — Неважно, — сказала она, поднимаясь на ноги. — Это дело Броди Гранта. Вы можете тратить сколько угодно, сэр. Это тот случай, когда никто не будет подвергать сомнению бюджет».
  Лиз чувствовал, как кровь стучит у него в ушах. — Ты что, ругаешься?
  Он тут же пожалел о своих ругательствах, не в последнюю очередь потому, что она выглядела так, будто считала, что это определенно улучшение. — Нет, сэр, — серьезно сказала Карен. «Я отношусь к этому делу очень серьезно».
  — У тебя забавный способ это показать. Лиз ударил ладонями по столу. — Я хочу увидеть здесь нормальную работу полиции, а не однодневную поездку на остров Киррин. Пришло время покопаться в прошлом. Пришло время поговорить с Лоусоном. Это научит ее, кто здесь босс.
  Но каким-то образом она уже обезвредила его маленькую бомбу. — Я рад, что вы так думаете, сэр. Я договорилась о встрече, — она сверилась с часами, — на три часа. Так что, если вы не возражаете, я ухожу, чтобы вдавить педаль в пол и отправиться в «Синий мульт».
  — Простите? Почему эти Файферы не могли говорить на простом английском языке?
  Карен вздохнула. — Мне нужно поехать в Питерхед. Она направилась к двери. — Я все время забываю, что ты не отсюда. Она бросила быстрый взгляд через плечо. — Вы нас не совсем понимаете, не так ли, сэр?
  Но прежде чем он успел ответить, она исчезла, а дверь осталась широко открытой. «Как дверь сарая за коровой», — с горечью подумал он, — встаю, чтобы захлопнуть ее. Чем он заслужил эту чертову женщину? И как, черт возьми, он собирался выйти из дела Броди Гранта, пахнущим розами, когда ему пришлось полагаться на следственные способности женщины, которая подумала, что было бы интересно раскопать кровавую пещеру?
  
  Кампора, Тоскана
  С чувством облегчения Бел Ричмонд свернул с SS2, опасной дороги с двусторонним движением, которая вьется по Тоскане от Флоренции до Сиены. Как обычно, итальянские водители напугали ее до смерти, ехав слишком быстро и слишком близко, боковые зеркала почти соприкасались, когда они проносились мимо нее на крутых поворотах, которые, казалось, делали узкие улочки еще меньше. Тот факт, что она была в арендованной машине, только усугубил неприятности. Бел считала себя неплохим водителем, но Италия всегда потрепала ей нервы. И благодаря этому последнему заданию она чувствовала себя достаточно разбитой, большое вам спасибо.
  В воскресенье вечером она ела ужин с подноса в своей комнате. Ее выбор; ее пригласили присоединиться к Грантам в столовой, но она сослалась на работу. Реальность была более прозаичной, но ее эгоизм не позволял признаться в этом. По правде говоря, Бел жаждала собственной компании. Ей хотелось потусоваться у окна и покурить красный «Мальборо», из-за которого Вивианна якобы заставила ее бросить курить несколько месяцев назад. Ей хотелось посмотреть какой-нибудь дерьмовый телевизор и посплетничать по телефону с любой из подруг, чья связь заставляла ее чувствовать себя лучше. Ей хотелось сбежать домой и поиграть с Гарри в какую-нибудь стрелялку на PlayStation. Так было всегда, когда она оказывалась в тесном контакте с объектами своей журналистики. Она могла вынести только такую близость.
  Но ее удовольствие от собственного общества было недолгим. Едва она начала смотреть первую серию нового американского полицейского шоу, как в дверь постучали. Бел приглушен телевизор, поставила бокал вина и встала с дивана. Она открыла дверь и обнаружила Сьюзан Чарльсон с тонкой пластиковой папкой в руке. — Извините, что прерываю, — сказала она. — Но я боюсь, что это довольно срочно.
  Скрывая неприязнь, которую она чувствовала, Бел отступила назад и жестом пригласила ее войти. — Войдите, — вздохнула она.
  'Могу ли я?' Сьюзен указала на диван.
  'Чувствуйте себя как дома.' Бел сел на противоположном конце, оставив между ними как можно больше места. Она не привязалась к Сьюзен Чарльсон. За холодной деловитостью не было ничего, за что можно было бы ухватиться, никакого проблеска сестринской теплоты, на которой можно было бы построить заговор дружбы. 'Могу я чем-нибудь помочь?'
  Сьюзен склонила голову набок и криво улыбнулась. «Вы поняли, что сэр Бродерик склонен к быстрым решениям, которые, как он ожидает, все остальные претворят в жизнь».
  — Это один из способов выразить это, — сказал Бел. Если бы он поступал по-своему, возможно, это было бы лучше. — Так что же он решил, что ему нужно от меня?
  — Ты сам довольно быстро сбиваешься с толку, — сказала Сьюзен. — Наверное, поэтому ты ему нравишься. Она одарила Бела оценивающим взглядом. «Он не любит многих людей. Когда он это делает, он нас очень хорошо вознаграждает».
  Лесть и подкуп, скрученные близнецы. Слава небесам, она достигла той точки в своей карьере, когда могла кормить и одевать себя, не прибегая к их отравленным дарам. «Я делаю вещи, потому что они меня интересуют. Если они меня не интересуют, я плохо с ними справляюсь, так что в этом нет особого смысла».
  'Справедливо. Он хотел бы, чтобы вы поехали в Италию.
  Чего бы она ни ожидала, это было не это. 'Почему?'
  «Потому что он считает, что итальянская полиция не заинтересована в этом деле, поэтому они не будут усердно над ним работать. Если инспектор Пири поедет туда или пошлет кого-нибудь из своей команды, ей будут мешать язык и то, что она будет посторонней. Он думает, что у тебя могло бы получиться лучше, учитывая, что ты говоришь по-итальянски. Не говоря уже о тот факт, что вы только что вернулись оттуда и, по-видимому, недавно познакомились с местными жителями. Не полиция, очевидно. Но местные жители, возможно, действительно что-то знают о том, что происходит на той разрушенной вилле. Сьюзан улыбнулась ей. «По крайней мере, вы получите оплаченную поездку обратно в Тоскану».
  Белу не пришлось долго об этом думать. Вероятно, это был единственный шанс, который у нее был, чтобы получить новую информацию от полиции. — Откуда ты знаешь, что я говорю по-итальянски? она остановилась, не желая выглядеть слишком слабой.
  Зимняя улыбка. «Не только журналисты умеют проводить исследования».
  Вы просили об этом. — Когда он хочет, чтобы я пошел?
  Сьюзен протянула папку. — Завтра в шесть утра рейс в Пизу. У вас все забронировано, и в аэропорту организован прокат автомобиля. Жилье я не бронировал, подумал, что вы сами разберетесь. Вам, конечно, возместят расходы.
  Бел был ошеломлен. — Шесть утра?
  «Это единственный прямой рейс. Я вас зарегистрировал. Вас отвезут в аэропорт. В такое утреннее время это занимает всего сорок минут…
  — Да, хорошо, — нетерпеливо сказал Бел. — Вы были уверены, что я соглашусь.
  Сьюзен положила папку на диван между ними и встала. «Это была довольно безопасная ставка».
  И вот она, скачущая по грунтовой дороге в Валь д'Эльза мимо полей подсолнухов, только что расцветших яркими цветами, с горячим ударом возбуждения, пульсирующим в ее горле. Она не знала, откроет ли имя Броди Гранта двери в Италии так же легко, как в Шотландии, но у нее было смутное подозрение, что он точно знает, как манипулировать глубокой коррупцией, которая лежит в основе всего здесь. В эти дни в Италии не было ничего, что нельзя было бы свести к сделке.
  
  Кроме дружбы, конечно. И благодаря этому у нее, по крайней мере, была крыша над головой. О вилле, конечно, не могло быть и речи. Не из-за стоимости – она была почти уверена, что могла бы заставить Броди Гранта повеселиться за это – а потому, что в Тоскане был высокий сезон. Но ей повезло. Грация и Маурицио переоборудовали один из своих старых сараев в апартаменты для отдыха, а самый маленький, студию с крохотной террасой, остался в распоряжении. Когда она позвонила из аэропорта, Грация попыталась предложить ей это бесплатно. Белу потребовалось почти десять минут, чтобы объяснить, что кто-то оплачивает ее расходы, поэтому Грация может завышать цену столько, сколько ей нравится.
  Бел свернул с дороги на более узкую колею, ведущую через дубовый и каштановый лес. Примерно через милю она вышла на небольшое плато с оливковой рощей и кукурузным полем. В дальнем конце виднелась тесная группа домов за нарисованной от руки вывеской с надписью « Босколата» . Бел преодолел крутые повороты и продолжил путь обратно к деревьям. Обогнув второй поворот после Босколаты, она замедлила шаг и посмотрела сквозь заросли на разрушенную виллу, откуда начиналась эта тропа. Не было ничего, что указывало бы на интерес, кроме куска красно-белой ленты, небрежно привязанного к воротам. Вот и все о расследовании итальянской полиции.
  Еще пять минут извилистой езды, и Бел въехал на двор фермы Грации. На конце его цепи танцевала коричневая гончая с висячими ушами и розовым носом, лая со всей бравадой собаки, которая знает, что никто не подойдет настолько близко, чтобы укусить. Прежде чем Бел успела открыть дверь, на ступеньках, ведущих вниз из лоджии, появилась Грация, вытирая руки о фартук, ее лицо сморщилось в широкой улыбке.
  Экстравагантные приветствия и размещение Бела в прекрасно обставленной студии заняли полчаса и помогли Белу восстановить ритмы речи. Затем две женщины расположились с чашкой кофе в Тусклая кухня Грации, толстые каменные стены защищали от летней жары, как и сотни лет назад. — А теперь ты должен сказать мне, почему ты вернулся так скоро, — сказала Грация. — Вы сказали, что это как-то связано с работой?
  — Вроде того, — сказала Бел, возвращая свой итальянский в форму. — Скажи мне, ты заметил, что в последнее время происходит что-нибудь на разрушенной вилле?
  Грация подозрительно посмотрела на нее. — Откуда ты об этом знаешь? Карабинеры были там в пятницу. Они осмотрелись, затем пошли поговорить с людьми в Босколате. Но какое это имеет отношение к тебе?
  «Когда мы были здесь в отпуске, я ходил исследовать старую виллу. Я нашел там кое-что, что связано с нераскрытым преступлением в Англии. Случай двадцатилетней давности.
  — Что за преступление? Грация выглядела встревоженной. Опухшие суставы ее рук беспокойно двигались по столу.
  «Женщина и ее маленький сын были похищены. Но что-то пошло не так, когда выкуп передавали. Женщину убили, а что случилось с ребенком, так и не узнали». Бел развела руки и пожала плечами. Каким-то образом такие жесты казались более естественными, когда она говорила по-итальянски.
  — И вы нашли здесь что-то, связанное с этим?
  'Да. Похитители назвали себя анархистами и изложили свои требования в виде плаката. Я нашел такой же плакат на вилле.
  Грация изумленно покачала головой. «Мир становится все меньше и меньше. Так когда же ты пошел к карабинерам?
  — Я этого не делал. Я не думал, что они мне поверят. А если бы и знали, их бы не интересовало то, что произошло в Великобритании двадцать с лишним лет назад. Я подождал, пока вернусь домой, а затем пошел к отцу женщины. Он очень богатый человек, влиятельный человек. Тот человек, который заставляет вещи происходить».
  Грация мрачно рассмеялась. «Нужен такой человек, чтобы заставить карабинеров встать с задниц и прийти аж из Сиены. Это объясняет, почему их так интересовало, кто жил на вилле».
  'Да. Мне показалось, что здесь жили скваттеры».
  Грация кивнула. «Вилла принадлежала Паоло Тотти. Он умер, может быть, дюжину лет назад. Глупый человек, очень тщеславный. Он потратил все свои деньги на покупку большого дома, чтобы произвести на всех впечатление, но у него не осталось достаточно денег, чтобы ухаживать за этим местом так, как оно того заслуживало. А потом он умер без завещания. С тех пор его семья борется за виллу. Это тянется по дворам, и с каждым годом вилла все больше разрушается. Никто из семьи ничего не делает, чтобы его починить, на случай, если им нечего будет показать. Они перестали приближаться к нему много лет назад. Поэтому иногда люди переезжают на некоторое время. Они остаются на лето, а потом уезжают. В последней партии они оставались дольше. Грация допила кофе и встала. — Я знаю только сплетни, но мы поедем в Босколату и поговорим там с моими друзьями. Они расскажут вам чертовски больше, чем сказали этим властным карабинерам.
  
  Питерхед, Шотландия
  Карен изучала подходившего Джеймса Лоусона. Больше никакой шомполовой позы, голова высоко поднята, спина прямая. Его плечи были опущены, шаги были маленькими и узкими. Три года тюрьмы означали для него десять лет. Он опустился в кресло напротив нее, ерзая и суетясь, пока, наконец, не уселся. «Небольшая попытка контролировать какую-то часть интервью», — подумала она.
  Затем он поднял глаза. У него по-прежнему был ровный, жесткий взгляд полицейского, глаза горели, лицо было каменным. — Карен, — сказал он, признавая ее легким кивком. Его губы, бледные и синеватые, были сжаты в тонкую линию.
  Она не видела смысла в светской беседе. Не было сказано ничего такого, что не привело бы прямо к взаимным обвинениям и горечи. — Мне нужна твоя помощь, — сказала она.
  
  Губы Лоусона растянулись в усмешке. 'Кем ты себя возомнил? Кларис Старлинг? Вам придется сбросить несколько фунтов, прежде чем вы сможете дать Джоди Фостер шанс заработать деньги».
  Карен напомнила себе, что Лоусон посещала те же курсы допросов, что и она. Он знал все о том, как исследовать слабости противника. Но потом она тоже. «Возможно, Ганнибалу Лектеру стоит сесть на диету», — сказала она. — Но не для опального полицейского, выловившего последнюю форель из озера Лох-Левен.
  Лоусон поднял брови. — Тебя отправили на курсы умников перед тем, как ты сдал экзамен на инспектора? Если ты должен меня умасливать, то ты поступаешь не совсем правильно.
  Карен покорно покачала головой. «У меня нет на это ни времени, ни сил. Я здесь не для того, чтобы льстить вашему эго. Мы оба знаем, чем все это обернется. Помоги мне, твоя жизнь в этих четырех стенах на какое-то время станет чуть менее ужасной. Ты уйдешь от меня, и кто знает, какой дерьмовый трюк сделает твою жизнь еще более несчастной? Решать тебе, Джимми.
  — Для вас это мистер Лоусон.
  Она покачала головой. — Это означало бы больше уважения, чем вы заслуживаете. И вы это знаете.' Ее точка зрения заключалась в том, что она воздержится от того, чтобы называть его как-либо. Она слышала, как он тяжело дышит через нос, легкий хрип в конце каждого выдоха.
  — Ты думаешь, что сможешь сделать мою жизнь еще более несчастной? Он пристально посмотрел на нее. — Ты понятия не имеешь. Они держат меня в изоляции, потому что я бывший полицейский. Вы первый гость, который у меня был в этом году. Я слишком стар и слишком уродлив, чтобы заинтересовать кого-то еще. Я не курю, и мне больше не нужны телефонные карточки». Он слабо фыркнул от смеха, в горле у него закипела мокрота. — Насколько хуже, по-твоему, ты можешь это сделать?
  Она смотрела на него, не дрогнув. Она знала, что он сделал, и в ней не было места жалости или состраданию. сердце для него. Ее не волновало, плюнут ли они в его еду. Или хуже. Он предал ее и всех, кто работал с ним. Большинство полицейских, которых знала Карен, пришли на эту работу из благородных побуждений. Они жертвовали ради работы, заботились о том, чтобы она была выполнена должным образом. Обнаружение того, что человек, приказам которого они следовали, не дрогнув, был тройным убийцей, подорвало моральный дух в УУР. Переломы все еще заживали. Некоторые люди по-прежнему обвиняли Карен, утверждая, что было бы лучше оставить спящих собак лежать. Она не знала, как они могли спать по ночам.
  «Мне сказали, что ты часто пользуешься библиотекой», — сказала она. Его глаза вздрогнули. Она знала, что он у нее. «Важно сохранять ум активным, не так ли? В противном случае вы действительно сойдете с ума. Я слышал, что в наши дни можно скачать книги и музыку на крошечный MP3-плеер из библиотеки. Слушайте в любое время, когда захотите.
  Он отвернулся, сгибая и разжимая пальцы. — Вы все еще занимаетесь нераскрытыми делами? Уступка в этих словах, казалось, отняла у него энергию, которую он мог не пожалеть.
  «Теперь это мой отдел. Робин Макленнан ушел на пенсию. Карен сохраняла нейтральный голос и бесстрастное лицо.
  Лоусон посмотрела через плечо на глухую стену позади нее. «Я был хорошим полицейским. Я не оставил вам, воронам-падальщикам, много незавершенных дел, — сказал он.
  Карен одарила его оценивающим взглядом. Он убил трех человек и пытался обвинить уязвимого человека в двух убийствах, и все же он все еще считал себя хорошим полицейским. Способность преступников к самообману никогда не переставала ее удивлять. Она задавалась вопросом, может ли он сидеть здесь с невозмутимым лицом после законов, которые он нарушил, лжи, которую он сказал, и жизней, которые он разрушил. «Вы раскрыли множество дел», — это было лучшее, что она могла сказать. — Но у меня есть что-то вроде новых доказательств по одному делу, которое все еще открыто.
  Выражение лица Лоусона не изменилось, но она почувствовала проблеск интереса, когда он слегка поерзал в кресле. 'Катриона Макленнан Грант, — сказал он, позволяя себе самодовольную ухмылку. — Чтобы ты пришел сам, это должно быть убийство. И это единственное нераскрытое убийство, в котором я был оперативным сотрудником».
  — С твоими дедуктивными способностями все в порядке, — сказала Карен.
  'Ну и что? Спустя столько времени у тебя наконец-то появилось что-нибудь, чтобы пригвоздить этого ублюдка?
  — Какой ублюдок?
  — Бывший парень, конечно… — Серая кожа Лоусона нахмурилась, пока он пытался вспомнить подробности. — Фергюс Синклер. Егерь. Она подтолкнула его, не позволила ему быть отцом своему ребенку».
  — Вы думаете, Фергюс Синклер похитил ее и ребенка? Зачем ему это делать?
  «Чтобы заполучить своего ребенка и достаточно денег, чтобы поддерживать их двоих в высоком стиле», — сказал Лоусон, как будто он обучал маленького ребенка очевидным вещам. — Затем он убил ее во время передачи, чтобы она не могла его пощупать. Мы все знали, что он это сделал, но не могли этого доказать».
  Карен наклонилась вперед. «В досье ничего об этом нет», — сказала она.
  — Конечно, нет. Лоусон издал насмешливый звук в горле. — Господи, Карен, ты думаешь, мы тогда были глупыми?
  «В 1985 году не обязательно было все раскрывать защите», — отметила она. — Никаких оперативных причин, по которым вам не следовало оставлять крошечный указатель для тех, кто преследует вас.
  «Тем не менее, мы не изложили на бумаге ничего такого, что не могли бы подкрепить вескими доказательствами».
  'Справедливо. Но в файле нет ничего, что указывало бы на то, что вы хотя бы смотрели на него. Никаких записей или записей интервью, никаких заявлений. Единственное упоминание в деле содержится в заявлении леди Грант, в которой говорится, что она считала Синклера отцом сына Катрионы, но ее дочь всегда отказывалась это подтвердить.
  
  Лоусон отвернулся. — Броди Макленнан Грант — влиятельный человек. Мы все согласились, вплоть до уровня начальника полиции. В файле нет ничего, что мы не могли бы подтвердить на сто десять процентов. Он прочистил горло. «Хотя мы считали Синклера очевидным подозреваемым, мы не хотели подписывать ему смертный приговор».
  Рот Карен открылся и закрылся. Ее глаза расширились. — Вы думали, что Броди Грант убьет Синклера?
  «Вы не видели, какую боль он испытывал после смерти Кэт. Я бы не пропустил этого мимо него. Его рот закрылся, и он вызывающе посмотрел на нее.
  Она думала, что Броди Грант был суровым и целеустремленным человеком. Но Карен никогда не приходило в голову считать его потенциальным комиссаром по смерти. — В этом ты ошибался, — сказала она. — Синклер всегда был в безопасности. Грант не думает, что в нем это было.
  Лоусон фыркнул. — Возможно, он говорит это сейчас. Но в то время можно было почувствовать исходящую от него ненависть к этому парню».
  — И ты внимательно присматривался к Синклеру?
  Лоусон кивнул. «Он казался многообещающим. У него не было алиби. Он работал за границей. Думаю, это была Австрия. Управление поместьем — это его работа. Он снова нахмурился, почесывая чисто выбритый подбородок. Он начал говорить медленно, ускоряясь по мере того, как воспоминания обретали форму. «Мы отправили команду поговорить с ним. Они не нашли ничего, что позволило бы ему сойти с крючка. Он был не на работе в отпуске в решающий момент – похищение, требование выкупа, передача, побег. И парень, с которым мы консультировались в художественной школе, сказал, что плакат выполнен в стиле немецкого экспрессионизма, что как бы связано с местом, где он жил».
  Он пожал плечами. — Но Синклер сказал, что он катался на лыжах. Переезд с одного курорта на другой. Спал в своем Ленд Ровере, чтобы сэкономить деньги. У него были билеты на подъемник на все нужные даты, оплаченные наличными. Мы не смогли доказать, что он этого не сделал. был там, где он сказал, что был. Более того, мы не смогли доказать, что он был там, где мы думали. Это была единственная реальная зацепка, которая у нас была, и она ни к чему не привела».
  
  Понедельник, 21 января 1985 г.; Кирколди
  Лоусон еще раз пролистал папку, как будто мог найти что-то, что пропустил при предыдущем проходе. Оно все еще было болезненно тонким. Не поднимая головы, он позвонил через офис констеблю Питу Ренни. — Ребята, с места преступления еще ничего не пришло?
  — Я только что говорил с ними. Они работают так быстро, как только могут, но они не настроены оптимистично. Они сказали, что похоже, что имеют дело с людьми, достаточно умными, чтобы не оставлять следов». Голос Ренни был одновременно извиняющимся и встревоженным, как будто он знал, что в этом каким-то образом будет его вина.
  — Бесполезные придурки, — пробормотал Лоусон. После первой вспышки волнения, вызванной второй запиской похитителей, настал день растущего разочарования. Ему пришлось сопровождать Гранта в банк, где у них была трудная встреча с высокопоставленным чиновником, который взобрался на высокую лошадь и объявил, что банк придерживается политики отказа от сотрудничества с похитителями. И это при том, что никто из них не сказал ни слова о причине просьбы Гранта. В конечном итоге им пришлось поговорить с директором банка, прежде чем они добились какого-либо прогресса.
  Затем Грант отвел его в какой-то модный джентльменский клуб в Эдинбурге и усадил с большой порцией виски, несмотря на его протесты по поводу дежурства. Когда официант поставил перед ним напиток, он проигнорировал это и ждал, пока Грант скажет, что у него на уме. Это было одно из расследований, в котором Лоусон знал, что лучше не показываться за рулем.
  «Знаете, у меня есть страховка от похищения», — сказал Грант без предисловий.
  Лоусон хотел спросить, как это работает, но не стал хочу выглядеть каким-то провинциальным болваном, который не знает, что делает. — Ты говорил с ними?
  'Не так далеко.' Грант помешал солод в хрустальном стакане. Тяжелый фенольный запах виски превратился в миазмы, от которых Лоусон почувствовал легкую тошноту.
  — Могу я спросить, почему бы и нет?
  Грант достал сигару и начал кропотливый процесс обрезки и освещения. 'Вы знаете, как оно есть. Они захотят прийти в толпу. Ценой выкупа будет то, что они будут управлять всем.
  'Это проблема?' Лоусон чувствовал себя немного не в своей тарелке. Он сделал глоток виски и чуть не выплюнул его. На вкус оно напоминало лекарство от кашля, которым клялась его бабушка. Похоже, он не принадлежал к тому же семейству, что и стакан «Знаменитого тетерева», которым он наслаждался у собственного камина.
  «Я боюсь, что ситуация выйдет из-под контроля. У них двое заложников. Если они хотя бы узнают, что мы их подставили, кто знает, на что они способны? Он зажег сигару и прищурился, чтобы посмотреть на Лоусона сквозь дым. — Мне нужно знать, уверены ли вы, что сможете довести дело до успешного завершения. Нужно ли мне рисковать перед посторонними? Или вы можете вернуть мне мою дочь и внука?
  Лоусон почувствовал сладкий, приторный дым в горле. «Я верю, что смогу», — сказал он, задаваясь вопросом, пойдет ли его собственная карьера по тому же пути, что и сигара.
  И вот так они это оставили. И вот он сейчас, все еще за своим столом, а вечер неумолимо приближался к ночи. Ничего не происходило, за исключением того, что его слова казались все более и более безрассудными. Он пристально посмотрел на Ренни. — Вам уже удалось выследить Фергюса Синклера?
  Плечи Ренни ссутулились, и он заерзал на своем месте. «И да, и нет», — сказал он. «Я узнал, где он работает, и поговорил с его начальником. Но его нет рядом. Я имею в виду Синклера. Он уехал в отпуск. Катание на лыжах, видимо. И никто не знает где.
  
  'Горнолыжный спорт?'
  «Он уехал на своем «Лендровере» со своим лыжным снаряжением», — оборонительно сказал Ренни, как будто он лично упаковал вещи Синклера.
  — Значит, он может быть где угодно?
  — Думаю, да.
  — Включая здесь? В Файфе?
  — Никаких доказательств этого нет. Рот Ренни, казалось, скользнул в сторону, как будто его челюсть только что осознала, что находится на тонком льду.
  — Вы бывали на авиалиниях? Аэропорты? Канальные порты? Вы заставили их просмотреть списки пассажиров?
  Ренни отвела взгляд. — Я немедленно займусь этим.
  Лоусон зажал переносицу между большим и указательным пальцами. — И идите в паспортный стол. Я хочу знать, обращался ли когда-нибудь Фергюс Синклер за паспортом для своего сына.
  
  Понедельник, 2 июля 2007 г.; Питерхед
  «Я всегда был убежден, что Синклер каким-то образом замешан в этом. Не то чтобы было так много людей, которые знали ее программу достаточно хорошо, чтобы выполнить рывок, — сказал Лоусон с ноткой защиты в голосе.
  Карен была в замешательстве. — А что насчет ребенка? Если он сделал все это, чтобы заполучить своего сына, где теперь Адам?
  Лоусон пожал плечами. «Это ваш вопрос на миллион долларов, не так ли?» Возможно, Адам не выжил в перестрелке. Возможно, Синклер поручил какой-нибудь женщине позаботиться о ребенке. На твоем месте я бы взглянул на его жизнь сейчас. Посмотри, нет ли там какого-нибудь парня подходящего возраста. Он сел, сложив руки на коленях. — Значит, вы не придумали ничего существенного? Это просто рыбалка?
  Она потянулась к свернутому плакату, который прислонила к стулу, и высвободила его из резинки. Она позволила ему развернуться перед Лоусоном. Он начал тянуться к нему, но остановился. бросив на нее вопросительный взгляд. — Давай, — сказала она. — Это копия.
  Лоусон осторожно развернул газету. Он изучал яркое черно-белое изображение, водя пальцем по кукловоду и его марионеткам; скелет, Смерть и коза. — Это плакат, на котором похитители общались с Броди Макленнаном Грантом. Он указал на пустое место внизу плаката. «Там, куда вы вставите детали шоу, там будут написаны сообщения». Он посмотрел на нее смиренно. — Но ты уже все это знаешь. Откуда это взялось?'
  «Оно обнаружено в заброшенном доме в Тоскане. Место разрушается, пустует уже много лет. По словам местных жителей, его то и дело засаживали. Последняя партия разобралась за ночь. Никаких предупреждений, никаких прощаний. Они оставили после себя много снаряжения. В комплект входит полдюжины таких плакатов».
  Лоусон покачал головой. — Довольно бессмысленно. За последние годы у нас появилось несколько подобных плакатов. Поскольку Синклер инсценировал это, чтобы оно выглядело так, будто какая-то анархистская группа нападает на Броди Макленнана Гранта, время от времени можно было увидеть придурков, использующих плакат для продвижения какой-то прямой акции, фестиваля или чего-то еще. Мы проверяли их каждый раз, и никакой связи с тем, что случилось с Катрионой, не было». Он пренебрежительно махнул рукой.
  Карен улыбнулась. — Думаешь, я этого не знал? По крайней мере, это вошло в файлы. Но это другое. Ни одна из найденных ранее копий не была точной. Были различия в деталях, как если бы вы копировали старые газетные вырезки. Но этот другой. Это то же самое. Криминалисты говорят, что это идентично. Что это результат той же самой шелкографии».
  Глаза Лоусона прояснились, в нем внезапно засияла искра интереса. 'Ты шутишь?'
  «У них были все выходные, чтобы принять решение. Говорят, сомнений нет. Но зачем тебе держать экран весь эти годы? Это единственная улика, связывающая похитителей с преступлением».
  Лоусон ухмыльнулся. «Может быть, они не сохранили ширму. Может быть, они просто держались за плакаты».
  Карен покачала головой. — Нет, по мнению эксперта по документам. Ни бумага, ни чернила не были разработаны в 1985 году. Они были произведены недавно. На исходном экране».
  «Это не имеет смысла».
  — Как и многое другое в этом деле, — пробормотала Карен. Сама того не осознавая, она впала в свои исторические отношения с мужчиной напротив. Она была младшим офицером, помогая ему разобраться в остатках, которые она положила ему под ноги.
  Неосознанно ответил Лоусон, впервые расслабляясь в разговоре. — Какие еще вещи? он сказал. — Как только мы остановились на Синклере, все сложилось.
  — Я этого не вижу. Зачем Фергюсу Синклеру убить Кэт при передаче?
  — Потому что она могла его опознать.
  Нетерпение в его голосе уязвило Карен, напомнив ей об их нынешних ролях. 'Я это понимаю. Но зачем тогда ее убивать? Почему бы не убить ее заранее? Поскольку она была жива во время передачи, он создавал действительно сложную ситуацию. Ему пришлось контролировать Кэт и ребенка, заполучить выкуп, затем застрелить Кэт и уйти с ребенком в возникшей неразберихе. Он даже не мог быть уверен, что убьет ее. Не в темноте, когда все слоняются вокруг. Для него было бы намного проще убить ее до передачи выкупа. Почему он не убил ее раньше?
  «Доказательство жизни», — сказал Лоусон с удовлетворением человека, козыряющего туза. — Броди требовалось доказательство жизни, прежде чем он сможет действовать.
  «Нет, это не прокатит», — сказала Карен. — У похитителя все еще был ребенок. Он мог бы использовать Адама как доказательство жизни. Вы не говорите мне, что Броди Грант отказался бы платить выкуп, если бы у него не было доказательств жизни и для Кэт.
  
  — Нет… Он бы заплатил, жива Кэт или мертва. Лоусон нахмурился. «Я не думал об этом таким образом. Ты прав. Это не имеет смысла».
  «Конечно, если бы это был не Синклер, ей, возможно, не пришлось бы умирать». Глаза Карен замечтались, пока она примеряла эту идею на размер. «Это мог быть незнакомец. Возможно, она не смогла его опознать. Может быть, это был несчастный случай?
  Лоусон склонил голову набок и вопросительно посмотрел на нее. Карен казалось, что ее пригодность к цели оценивают. Он слегка барабанил пальцами по краю отколотого стола. — Синклер мог быть похитителем, Карен. Но не обязательно убийца. Видите ли, есть еще кое-что, чего не было в отчете.
  
  Среда, 23 января 1985 г.; Ньютон из Уэмисса
  Напряжение было мучительным. Основная часть Леди-Рока откусила звездное небо, загородив береговую линию за ним. Холод щипал нос и уши Лоусона, а также узкий браслет между кожаными перчатками и манжетами свитера. В воздухе стоял едкий запах угольного дыма и соли. В эту безветренную ночь близлежащее море было лишь слабым грохотом и шепотом. Убывающая луна давала достаточно света, чтобы он мог разглядеть подтянутое лицо Броди Макленнана Гранта в нескольких ярдах от него, совсем рядом с деревьями, укрывавшими самого Лоусона. Одна рука держала сумку с деньгами, бриллиантами и передатчиками слежения, другая крепко сжимала локоть жены. Лоусон представил себе боль, исходящую от этих клешней, и порадовался, что не стал ее жертвой. Лицо Мэри Макленнан Грант было в тени, ее голова склонена. Лоусону показалось, что она дрожит под шубой, и не от холода.
  Чего он не мог видеть, так это полдюжины человек, которых он разместил среди деревьев. Это было к лучшему. Если он не мог их видеть, то и похитители тоже. Он отбирал их вручную, выбирая тех, кого считал одновременно умными и храбрый — два качества, которые совпадали реже, чем ему хотелось признавать. Двое из них были обучены обращению с огнестрельным оружием: один — с пистолетом, другой — на вершине Леди-Рока с автоматом и ночными прицелами. Им было приказано стрелять только по его прямому приказу. Лоусон искренне надеялся, что он слишком остро отреагировал, пригласив их сюда.
  Ему удалось вырвать еще несколько полицейских из их обычных обязанностей по охране шахт и электростанций. Их приятели возмущались их отстраненностью, тем более что Лоусон был не в состоянии объяснить причину их временного прикомандирования к своему командованию. Эти дополнительные офицеры были размещены на неровной местности по обе стороны леса, в ближайших точках к месту встречи, где можно было припарковать машины. Вместе они должны быть в состоянии предотвратить побег, если Лоусон и его ближайшая команда провалят захват при передаче.
  Это было более чем возможно. Это был кошмар установки. Он пытался убедить Гранта сказать «нет» и настоять на другом месте для передачи. Что угодно, только не чертов пляж посреди ночи. С таким же успехом он мог бы сохранить дыхание. По мнению Гранта, Лоусон и его люди присутствовали там как своего рода частная служба безопасности. Он вел себя так, как будто делал им одолжение, приглашая их с собой вопреки четким указаниям того, кто похитил его дочь и внука. Несмотря на то, что он сказал о команде страховщиков похищений, он, похоже, не осознавал, насколько многое может пойти не так. Об этом действительно не стоило думать.
  Лоусон бросил взгляд на светящийся циферблат своих часов. Три минуты до конца. Было так тихо, что он ожидал услышать вдалеке звук двигателя их машины. Но акустика на открытом воздухе всегда была непредсказуемой. Когда он шел по тропе во время предыдущей разведки, он заметил, что надвигающаяся громада Леди-Рока действовала как перегородка, отсекая шум моря так же эффективно, как и комплект наушников. только Бог знал, как лес искажает звук приближающегося автомобиля.
  Затем без предупреждения яркая вспышка белого света со стороны скалы лишила его ночного видения. Все, что Лоусон мог разглядеть, это завораживающий круг света. Не задумываясь, он отступил еще дальше к деревьям, опасаясь, что его укрытие взорвется.
  — Господи Иисусе, — вскрикнул Броди Грант, отпуская жену и делая пару шагов вперед.
  'Оставайтесь на месте.' Бестелесный крик из-за света. Лоусон попытался расставить акцент, но в нем не было ничего особенного, кроме шотландского шотландства.
  Лоусон мог различить профиль Гранта, весь цвет которого лишился его кожи в результате обесцвечивания белого света. Его губы в рыке вытянулись над зубами. Беспокойство скрутило желудок Лоусона, словно кислотное расстройство желудка. Как, черт возьми, похитители заняли позицию на краю скалы так, что он их не заметил? Лунного света было достаточно, чтобы осветить путь в обоих направлениях. Он ожидал увидеть машину. В конце концов, у них было двое заложников. Они с трудом могли провести их на милю вверх по пляжу от Западного Уэмисса или Восточного Уэмисса. Крутой утес позади него исключал Ньютона из Уэмисса.
  Похититель снова крикнул. 'Хорошо давай сделаем это. Точно так же, как мы сказали. Миссис Грант, идите к нам с деньгами.
  — Не без доказательства жизни, — проревел Грант.
  Едва он успел произнести эти слова, как перед светом появилась фигура, суровая марионетка, напомнившая Лоусону плакаты, которые похитители использовали для предъявления своих требований. Когда его глаза привыкли, он увидел, что это была Кэт. — Это я, папочка, — позвала она хриплым голосом. «Мама, принеси мне деньги».
  — А что насчет Адама? — крикнул Грант, схватив жену за плечо, когда она потянулась за сумкой. Мэри чуть не споткнулась и упала, но муж не обратил на нее внимания. — Где мой внук, ублюдки?
  
  — С ним все в порядке. Как только у них будут деньги и бриллианты, они выдадут его, — крикнула Кэт с явным отчаянием в голосе. — Пожалуйста, мамочка, принеси деньги, как положено.
  — Черт возьми, — сказал Грант. Он сунул сумку жене. — Давай, делай, что она говорит.
  Ситуация вышла из-под контроля, Лоусон это знал. К черту радиомолчание, к которому он призывал. Он потянулся к рации и заговорил настолько ясно, насколько осмелился. «Танго первое и Танго второе». Это Танго Лима. Отправьте офицеров на берег Ледис-Рока. Сделай это сейчас. Не отвечай. Просто разверните. Сделай это сейчас.'
  Пока он говорил, он видел, как Мэри неуверенно шла к дочери, ссутулив плечи. По его оценкам, между ними было около тридцати пяти ярдов. Ему казалось, что Мэри преодолела большее расстояние, чем ее дочь. Когда они подошли на расстояние касания, он увидел, как Кэт тянется за сумкой.
  К его удивлению, именно в этот момент Мэри решила отказаться от условий тридцатилетнего брака с Броди Грантом. Вместо того, чтобы сделать то, что ей сказали, во-первых, согласно записке похитителей, а во-вторых, от ее мужа, Мэри вцепилась в сумку, несмотря на попытки Кэт вырвать ее у нее. Он слышал раздражение Кэт, когда она говорила: «Ради всего святого, мама, отдай мне эту чертову штуку. Вы не знаете, с чем здесь имеете дело.
  — Отдай ей чертову сумку, Мэри, — крикнул Грант. Лоусон слышал, как дыхание мужчины свистит в его груди.
  Затем снова раздался голос похитителя. — Передайте это, миссис Грант. Или ты больше не увидишь Адама.
  Лоусон заметил ужас на лице Кэт, когда она отчаянно смотрела через плечо на свет. — Нет, подожди, — крикнула она. «Все будет хорошо». Казалось, она вырвала сумку у матери и сделала шаг назад.
  Внезапно Грант прыгнул вперед на полдюжины шагов, его рука исчезла под пальто. — Черт возьми, — сказал он. Затем его голос повысился. «Я хочу своего внука, и я хочу его сейчас». Его рука появилась, тусклый блеск автоматического пистолета был очевиден в ярком свете света. «Никто не двигается. У меня есть пистолет, и я не боюсь его использовать. Выведите Адама немедленно.
  Позже Лоусон будет удивляться коллекции плохих клише Броди Макленнана Гранта. Но в тот момент все, что он мог чувствовать, это тяжесть катастрофы, поскольку время, казалось, замедлилось. Он побежал к Гранту, когда бизнесмен поднял руки в стойке двуручного стрелка. Но прежде чем Лоусон успел сделать второй шаг, свет погас, оставив его слепым и беспомощным. Он увидел вблизи себя вспышку дула, услышал выстрел, почувствовал запах кордита. Затем повтор той же последовательности, но на этот раз на расстоянии. Он споткнулся об упавшую ветку и упал головой вниз. Услышал крик. Ребенок плачет. Высокий голос, повторяющий: «Бля». Потом понял, что это его голос.
  Раздался третий выстрел, на этот раз из леса. Лоусон попытался встать, но острые приступы боли пронзили его лодыжку. Он перекатился на бок, пытаясь найти фонарик и радио. «Придержите огонь», — крикнул он в рацию. — Прикрой огонь, это приказ. Пока он говорил, он видел, как лучи факелов пересекали местность, пока его люди толпились у подножия скалы.
  «У них чертова лодка», — услышал он чей-то крик. Затем раздался рев, громче волн, когда двигатель заглох. Лоусон на мгновение закрыл глаза. Какое фиаско. Ему следовало приложить больше усилий, чтобы заставить Гранта отказаться от этой схемы. Оно было обречено с самого начала. Он задавался вопросом, что им удалось сойти с рук. Ребёнок, конечно. Деньги, наверное. Дочь, возможно.
  Но он ошибался насчет Катрионы Макленнан Грант. Ужасно, ужасно неправильно.
  OceanofPDF.com
  
  
  Понедельник, 2 июля 2007 г.; Питерхед
  
  — У Броди Макленнана Гранта был пистолет? Голос Карен повысился до скрипа. — Он выстрелил из пистолета? И вы не включили это в отчет?
  
  'У меня не было выбора. И в то время это казалось хорошей идеей», — сказал Лоусон с циничным видом человека, цитирующего свое начальство.
  'Хорошая идея? Кэт Грант умер той ночью. В каком смысле это была хорошая идея? Карен не могла поверить в то, что слышала. Мысль о таком бесцеремонном поведении была ей совершенно чужда.
  Лоусон вздохнул. — Мир изменился, Карен. У нас не было комиссара по рассмотрению жалоб на полицию. У нас не было такого пристального внимания, с которым вы живете».
  — Очевидно, — сухо сказала она, вспоминая, почему он был там, где он был. 'Но все равно. Вам удалось прикрыть гражданского, стреляющего из оружия во время полицейской операции? Деньги говорят, это правда.
  Лоусон нетерпеливо покачал головой. — Речь шла не только о деньгах, Карен. Главный констебль тоже думал о пиаре. Единственный ребенок Гранта умер. Его внук пропал. Для общественности он был жертвой. Если бы мы привлекли его к ответственности за преступления, связанные с применением огнестрельного оружия, это выглядело бы так, как будто мы мстили – мы не можем поймать настоящих злодеев, поэтому вместо нас возьмем вас – и тому подобное. Считалось, что раскрытие информации о том, что Грант был вооружен, не отвечает ничьим интересам».
  — Могло ли выстрел Гранта убить Кэт? — потребовала ответа Карен, положив руки на стол и выставив голову вперед, как у игрока в регби.
  Лоусон поерзал на стуле, отклонившись в сторону. «Ее выстрелили в спину. Разбирайтесь сами.
  Карен откинулась на спинку стула, ей не понравился ответ, который она придумала, но она знала, что от мужчины напротив нее не будет ничего лучшего. «В прежние времена вы были настоящей кучей чертовых ковбоев, не так ли?» В ее тоне не было восхищения.
  «Мы выполнили свою работу», — сказал Лоусон. «Общественность получила то, что хотела».
  
  «Судя по всему, общественность не знала и половины этого». Она вздохнула. — Значит, у нас есть три выстрела, а не два, как указано в отчете?
  Он кивнул. — Несмотря на всю разницу. Он снова подвинулся, наклонив тело к двери.
  — Есть ли что-нибудь еще, о чем мне следует знать, но не вошедшее в материалы дела? — сказала Карен, вновь заявляя о себе как о человеке, контролирующем интервью.
  Лоусон откинул голову назад, глядя на угол, где сходились стены и потолок. Он шумно выдохнул и вытянул губы. — Думаю, это все, — сказал он наконец. Он отвел взгляд назад и встретился с ее усталым взглядом. «Мы тогда думали, что это Фергюс Синклер. И с тех пор не произошло ничего, что могло бы изменить мое мнение по этому поводу.
  
  Кампора, Тоскана
  Тепло тосканского солнца растопило окоченевшие плечи Бела. Она сидела в тени каштана, спрятавшись за группой домов в конце Босколаты. Если бы она вытянула шею, то смогла бы увидеть один угол терракотовой черепичной крыши разрушенной виллы Паоло Тотти. Однако ее более непосредственный взгляд был гораздо более привлекательным. На низком столике перед ней стоял кувшин с красным вином, бутылка воды и миска инжира. Вокруг стола ее первоисточники. Джулия, молодая женщина с растрепанной гривой черных волос и кожей, покрытой злобными красновато-коричневыми шрамами от старых прыщей, которая шила раскрашенные вручную игрушки для туристического рынка в переоборудованном свинарнике; и Рената, блондинка-голландка с цветом лица цвета Гауды, которая работала неполный рабочий день в реставрационном отделе Национальной Пинотеки в соседней Сиене. По словам Грации, которая, прислонившись к стволу дерева, обстреливала мешок с горохом, карабинеры уже поговорили с обеими женщинами.
  Необходимо было соблюдать светские любезности, и Бел сдерживала себя, пока они болтали. В конце концов, Грация двинула их дальше. «Бел также интересуется тем, что произошло на вилле Тотти», — сказала она.
  Рената многозначительно кивнула. «Я всегда думала, что кто-нибудь придет и спросит об этом», — сказала она на прекрасном итальянском языке, который звучал как компьютерная речь.
  'Почему?' — спросил Бел.
  «Они ушли так внезапно. Один день они были здесь, на следующий день их уже не было», — рассказала Рената.
  «Они ушли, не сказав ни слова», — сказала Джулия, выглядя надувшейся. «Я не мог в это поверить. Дитер должен был быть моим парнем, но он даже не попрощался. Я был тем, кто обнаружил, что они исчезли. Тем утром я пошел выпить кофе с Дитером, как делал всегда, когда они не собирались рано на концерт. И место было пустынно. Как будто они бросили в фургоны все, что могли ухватить, и просто уехали. С тех пор я ничего не слышал об этом ублюдке Дитере.
  'Когда это было?' — спросил Бел.
  «В конце апреля. У нас были планы на Первомай, но все закончилось ничем». Джулия явно все еще злилась.
  — Сколько их там было? - сказал Бел. Между ними Джулия и Рената пересчитывали их на пальцах. Дитер, Мария, Радо, Сильвия, Матиас, Питер, Лука, Урсула и Макс. Помесь дворняжек со всей Европы. Разношерстная компания, которая на первый взгляд не имела ничего общего с Кэт Грант. — Что они там делали? она спросила.
  Рената ухмыльнулась. — Полагаю, вы бы сказали, что они одолжили это место. Они приехали прошлой весной на двух старых потрепанных автофургонах и роскошном «Виннебаго» и только что переехали. Они были очень дружелюбны и очень общительны. Она пожала плечами. «Здесь, в Босколате, мы все немного альтернативные. В семидесятые годы это место представляло собой руины, когда некоторые из нас сюда въехали нелегально. Постепенно мы выкупили недвижимость и восстановили ее так, как вы видите сейчас. Поэтому мы очень симпатизировали нашим новым соседям».
  
  «Они стали нашими друзьями», — сказала Джулия. «Карабинеры сумасшедшие, ведут себя так, будто они преступники или что-то в этом роде».
  — Значит, они просто появились без предупреждения? Откуда они узнали, что дом там?
  — Пару лет назад Радо работал на цементном заводе в долине. Он рассказал мне, что гулял в лесу и наткнулся на виллу. Поэтому, когда им понадобилось место, доступное для основных городов этой части Тосканы, он вспомнил о вилле, и они приехали погостить», — сказала Джулия.
  — Так что именно они сделали? — спросила Бел, пытаясь найти в основе своих расспросов какую-то связь с прошлым.
  Рената сказала: «У них был кукольный театр». Она, казалось, была удивлена тем, что Бел не знал об этом. «Марионетки. Уличный театр. В туристический сезон у них были регулярные площадки. Флоренция, Сиена, Вольтерра, Сан-Джиминьяно, Греве, Чертальдо-Альто. Они тоже проводили фестивали. В каждом маленьком городке Тосканы есть что-нибудь фестивальное: белые грибы, старинные машины для нарезки салями, старинные тракторы. Так что BurEst выступал везде, где была публика».
  — БурЭст? Как мне это написать? - сказал Бел.
  Рената согласилась. — Это сокращение от Burattinaio Estemporaneo. Они много импровизировали».
  — Плакат с виллы — черно-белый рисунок кукольника с какими-то довольно странными марионетками — это они использовали для рекламы? — спросил Бел.
  Рената покачала головой. — Только для особых выступлений. Я видел, как они использовали его только во время выступления в Колле Валь д'Эльза в честь Дня поминовения всех душ. В основном использовали яркие цвета, что-то вроде комедии дель арте . Современный взгляд на более традиционные образы кукольного театра. Это отражало их выступление лучше, чем монохромный плакат».
  — Они были популярны? — спросил Бел.
  «Я думаю, они справились», — сказала Джулия. — Они были на юге Франции летом, прежде чем приехали сюда. Дитер сказал, что Италия — лучшее место для работы. Он сказал, что туристы более открыты, а местные жители более терпимы к ним. Они не заработали огромных денег, но справились. На столе у них всегда была еда и много вина. И они всех приветствовали».
  — Она права, — сказала Рената. «Они не были попрошайками. Если они ужинали у тебя дома, в следующий раз ты поешь с ними». Уголок ее рта дернулся вниз. «Это менее обычное явление, чем можно подумать в этих кругах. Они много говорят о совместном использовании и общности, но в большинстве случаев они даже более эгоистичны, чем люди, которых они презирают».
  — За исключением Урсулы и Матиаса, — сказала Джулия. «Они были более приватными. На самом деле они не общались так, как другие».
  Рената фыркнула. — Это потому, что Матиас думал, что он главный. Она налила им еще вина и продолжила. «Именно Маттиас основал компанию, и ему по-прежнему нравилось, что все обращались с ним так, как будто он был начальником цирка. И Урсула, его женщина, купилась на все это. Матиас, очевидно, тоже забрал львиную долю дохода. У них был лучший фургон, их одежда всегда была дорогой, в стиле хиппи. Я думаю, что отчасти это было связано с поколением: Матиасу, должно быть, за пятьдесят, но большинство остальных были намного моложе. Двадцатые, самое большее начало тридцатых.
  Все это было увлекательно, но Бел изо всех сил пытался понять, какая связь может быть со смертью Кэт Грант и исчезновением ее сына. Этот персонаж Матиаса казался единственным человеком, достаточно взрослым, чтобы иметь какое-либо отношение к тем далеким событиям. — У него есть сын, Матиас? она спросила.
  Обе женщины озадаченно переглянулись. «С ним не было ребенка», — сказала Рената. — Я никогда не слышал, чтобы он говорил о сыне.
  Джулия взяла инжир и откусила его, фиолетовая мякоть раскололась, и семена рассыпались ей по пальцам. «У него был друг, который иногда приходил в гости. Британский парень. У него был сын.
  Как и все хорошие репортеры, Бел обладал не поддающимся количественному измерению чутьем. где лежала история. И этот инстинкт подсказал ей, что она только что выиграла золото. — Сколько лет было сыну?
  Джулия облизнула пальцы, пока размышляла. 'Двадцать? Может быть, немного старше, но ненамного.
  В голове Бел была дюжина вопросов, сталкивающихся друг с другом, но она знала, что лучше не выпалить их торопливым потоком. Она медленно отпила вина и спросила: — Что еще ты о нем помнишь?
  Джулия пожала плечами. «Я видел его пару раз, но по-настоящему встретился с ним только один раз. Его звали Габриэль. Он прекрасно говорил по-итальянски. Он сказал, что вырос в Италии и не помнит, чтобы когда-либо жил в Англии. Он учился, но я не знаю, где и что». Она сделала извиняющееся лицо. «Извините, он меня не особо интересовал».
  Ладно, это не было решающим фактором. Но это казалось возможным. 'Как он выглядел?'
  Джулия выглядела более неуверенной. «Я не знаю, как его описать. Высокий, светло-каштановые волосы. Довольно красивый. Она скривила лицо. «Я не очень хорош в таких вещах. Что в нем такого интересного?
  Рената спасла Бела от необходимости отвечать. — Он был на новогодней вечеринке? она спросила.
  Лицо Джулии прояснилось. 'Да. Он был там со своим отцом.
  — Значит, он может быть на фотографии, — сказала Рената. Она повернулась к Белу. «У меня с собой была камера. Той ночью я сделал десятки фотографий. Позвольте мне взять мой ноутбук. Она вскочила и направилась обратно к себе домой.
  — А как насчет отца Габриэля? — спросил Бел. — Вы сказали, что он был британцем?
  'Это верно.'
  — Так откуда он узнал Матиаса? Он тоже был британцем?
  Джулия выглядела сомневающейся. «Я думал, что он немец. Он и Урсула встретились много лет назад в Германии. Но он говорил по-итальянски, как и его друг. Они звучали одинаково. Так что, возможно, он тоже был британцем. Я не знаю.'
  
  — Как звали отца Габриэля?
  Джулия вздохнула. — Я вам не особо полезен. Я не помню его имени. Мне жаль. Он был просто еще одним мужчиной возраста моего отца, понимаешь? Я был с Дитером, меня не интересовал какой-то старик лет пятидесяти».
  Бел скрыла свое разочарование. — Знаешь, чем он зарабатывает на жизнь? Я имею в виду отца Габриэля.
  Джулия просветлела, довольная тем, что знала на что-то ответ. «Он художник. Он рисует пейзажи для туристов. Он продает свои работы нескольким галереям — одной в Сан-Джиминьяно и одной в Сиене. Еще он ездит на те же фестивали, на которых выступал BurEst, и продает там свои работы».
  — Так он встретил Матиаса? — спросил Бел, стараясь не разочароваться в том, что отец загадочного Габриэля не был управляющим поместьем Фергюсом Синклером. В конце концов, художник идеально вписался бы в биографию Кэт. Возможно, отец Адама был кем-то, кого она знала со студенческих времен. Или кого-то, кого она встретила на галерее или выставке в Шотландии. Позже будет время изучить эти возможности. Прямо сейчас ей нужно было обратить внимание на Джулию.
  — Я так не думаю. Я думаю, они знали друг друга с давних пор.
  Пока она говорила, Рената вернулась со своим ноутбуком. — Вы имеете в виду отца Матиаса и Габриэля? Это забавно. Не похоже, чтобы они действительно нравились друг другу. Я не знаю, почему я так думаю, но я так думаю. Это было нечто большее... знаешь, как иногда ты поддерживаешь связь с кем-то, потому что она единственный оставшийся человек, у которого такое же прошлое? Возможно, они вам не очень нравятся, но они возвращают связь с чем-то важным. Иногда это семья, иногда это время в вашей жизни, когда произошли важные события. И вы хотите удержать эту ссылку. Мне так показалось, когда я увидел их вместе». Пока она говорила, ее пальцы летали по клавиатуре, вызывая библиотеку изображений. Она поставила ноутбук так, чтобы Джулия и Бел могли увидела экран, затем подошла к ним сзади и наклонилась, чтобы можно было произвести выстрелы.
  Это было похоже на половину вечеринок, на которых Бел когда-либо бывал. Люди сидят за столиками и пьют. Люди грабят на камеру. Люди танцуют. С течением вечера лица людей становились все более красными, вокруг глаз - все более размытыми, а координация - более неуправляемой. Обе женщины Босколаты хихикали и восклицали, но ни одна из них не узнала ни Габриэля, ни его отца.
  Бел уже почти потерял надежду, когда Джулия внезапно окликнула его и указала на экран. 'Там. Это Габриэль в углу. Это были не самые четкие кадры, но Бел не думала, что она что-то видит. Между ними было пятьдесят лет, но нетрудно было заметить сходство между этим мальчиком и Броди Грантом. Черты лица Кэт были женским воплощением поразительной внешности ее отца. Как бы маловероятно это ни было, но подобие оригинала смотрело на нее с новогодней вечеринки в итальянском сквоте. Те же глубоко посаженные глаза, попугайский нос, сильный подбородок и характерная густая копна волос, только светлых, а не серебристых. Она порылась в сумочке и вытащила карту памяти.
  — Могу я получить копию этого? она спросила.
  Рената помолчала, задумавшись. — Ты не ответил, когда Джулия спросила, почему тебя интересует этот мальчик. Возможно, тебе стоит ответить сейчас.
  
  Восточный Уэмисс, Файф
  Ривер сняла прочные перчатки и выпрямила спину, стараясь не застонать. Проблема с работой вместе со своими учениками заключалась в том, что она не могла проявить никаких признаков слабости. По общему признанию, они были на дюжину или более лет моложе ее, но Ривер была полна решимости продемонстрировать, что она в такой же хорошей форме, как и они. Поэтому они могли жаловаться на боль в руках и спине из-за перемещения камней и обломков, но ей приходилось продолжать играть в роли Суперженщины. Она подозревала, что единственный человек, над которым она шутила, была она сама, но это заставило никаких шансов. Обман приходилось поддерживать ради ее самооценки.
  Она прошла через пещеру туда, где трое студентов просеивали землю, образовавшуюся в результате смещения камней. Пока ничего, представляющего археологический или судебно-медицинский интерес, обнаружено не было, но их энтузиазм, похоже, не уменьшился. Ривер помнила свои самые ранние расследования; как сам факт участия в реальном деле был достаточным волнением, чтобы преодолеть скуку повторяющейся, казалось бы, бесплодной задачи. Она видела отражение своей собственной реакции в этих студентах, и ей было приятно думать, что на ней лежит определенная ответственность за то, чтобы следующее поколение судебно-медицинских следователей проявило такое же стремление говорить от имени мертвых.
  'Что-либо?' — сказала она, выходя из тени в сияние, освещавшее их кучку.
  Покачивались головы, бормотали негативы. Один из аспирантов-археологов поднял голову. — Будет интересно, когда рабочие закончат расчищать камни.
  Ривер ухмыльнулся. «Не позволяйте моим антропологам услышать, как вы называете их чернорабочими». Она с любовью взглянула на них. — Если повезет, к концу дня они уберут большую часть камней. Все они были удивлены, обнаружив, что камнепад имел глубину всего несколько футов. По опыту Ривера, пещерные водопады обычно простирались далеко в прошлое. Разлом должен был вырасти до значительных размеров, прежде чем он достиг критической массы и обрушил ранее устойчивую крышу. Поэтому, когда он рухнул, с собой ушло много камней. Но это было другое. И это действительно сделало его очень интересным.
  Они уже убрали верхние семь или восемь футов до самого конца. Двое самых бесстрашных из них забрались наверх, чтобы посмотреть, когда Ривер разносил всем пироги и сэндвичи на обед. Они сообщили, что за пределами самого водопада все выглядело чистым, если не считать нескольких валунов, скатившихся с основной груды.
  
  Ривер вышел на улицу, чтобы сделать пару телефонных звонков, оценив соленый воздух как бонус. Едва она закончила разговор с секретарем своего факультета, как из узкого входа выскочил один из студентов.
  — Доктор Уайльд, — крикнул он. «Вам нужно прийти и увидеть это».
  
  Кампора, Тоскана
  Бел представила свою историю так, чтобы вызвать максимальный эмоциональный отклик. Судя по ошеломленному молчанию Ренаты и Джулии, казалось, что она добилась своей цели.
  'Это так грустно. Я бы разбилась, если бы такое произошло в моей семье», — наконец сказала Джулия, приняв на себя ответственность в стиле женщины, выросшей на мыльных операх и журналах о знаменитостях. «Этот бедный мальчик».
  Рената была более объективна. — И ты думаешь, что Габриэль может быть тем мальчиком?
  Бел пожал плечами. 'Не имею представления. Но этот плакат — первая очевидная зацепка за более чем двадцать лет. А Габриэль невероятно похож на дедушку пропавшего мальчика. Возможно, это принятие желаемого за действительное, но мне интересно, к чему мы здесь пришли.
  Рената кивнула. «Поэтому мы должны помочь всем, чем можем».
  «Я больше не буду разговаривать с карабинерами», — сказала Джулия. 'Свиньи.'
  — Эй, — пожаловалась Грация, отрываясь от лущения гороха. — Не смей оскорблять свиней. Наши свинки – замечательные существа. Разумный. Полезный. Не то что карабинеры.
  Рената протянула руку. «Дай мне карту памяти. С карабинерами разговаривать нет смысла, потому что им плевать на это дело. Не так, как ты. Не так, как в семье. Вот почему нам нужно всем поделиться с вами». Она умело скопировала фотографию на карту памяти Бела. «Теперь нам нужно посмотреть, есть ли еще фотографии Габриэля и его отца».
  К концу поисков у них было три кадра, на которых появился Габриэль, но ни один из них не был более четким, чем первый. Рената также нашла два изображения своего отца – одно в профиль, в котором половина его лица была скрыта чужой головой. — Как думаешь, у кого-нибудь еще есть фотографии с той ночи? — спросил Бел.
  Обе женщины выглядели сомнительными. «Я не помню, чтобы кто-то еще фотографировал», — сказала Рената. «А что касается мобильных телефонов, кто знает? Я поспрашиваю.
  'Спасибо. И было бы полезно, если бы вы спросили, знает ли кто-нибудь еще Габриэля или его отца. Бел взял драгоценную карту памяти. Как только у нее появится такая возможность, она отправит его коллеге, который специализировался на улучшении сомнительных фотографий великих и хороших людей, делающих то, чего не следует делать, с людьми, с которыми не следует этого делать.
  — У меня есть идея получше, — сказала Грация. «Почему бы мне сегодня вечером не принести свинью?» Мы можем поставить его на косу, и ты сможешь познакомиться со всеми остальными. Немного свинины и несколько бокалов вина, и они будут готовы рассказать вам все, что знают об этом Габриэле и его отце.
  Рената усмехнулась и подняла бокал в тосте. — Я выпью за это. Но предупреждаю тебя, Грация, твоя свинья может зажариться напрасно. Я не думаю, что этот парень был очень общительным. Я не помню, чтобы он активно участвовал в вечеринке».
  Грация собрала стручки гороха и сунула их в полиэтиленовый пакет. 'Неважно. Это хороший повод повеселиться с соседями. Бел, ты останешься здесь или хочешь подвезти тебя обратно на холм?
  Теперь, когда у нее была перспектива посплетничать со всей общиной, Бел чувствовала меньше настойчивости. — Я сейчас вернусь, увидимся позже, девочки, — сказала она, допивая вино.
  — Разве ты не хочешь знать о крови? — спросила Джулия.
  Застигнутая на полпути со стула, Бел чуть не упала. — Вы имеете в виду кровь на полу? она сказала.
  'Ой. Ты знаешь об этом. Джулия звучала разочарованно.
  — Я знаю, что на полу кухни пятно крови, — сказал Бел. — Но это все, что я знаю.
  «Мы пошли и осмотрели карабинеров, ушедших в пятницу», - сказала Джулия. — И пятно крови отличалось от того, когда я впервые его увидел. На следующий день после их отъезда.
  — Как по-другому?
  «Теперь он весь коричневый, ржавый и впитался в камень. Но тогда он все еще был довольно красным и блестящим. Как будто оно было свежим.
  — И ты не вызвал полицию? Бел старалась не показать своего недоверия.
  «Это не от нас зависело», — сказала Рената. «Если бы люди из BurEst подумали, что это дело полиции, они бы позвонили». Она пожала плечами. — Я знаю, вам это кажется странным, и если бы это произошло в Голландии, не знаю, я бы ничего не сделал. Но здесь все по-другому. Никто из левых им не доверяет. Вы видели, как отреагировала итальянская полиция на «Большой восьмерке» в Генуе, как она обошлась с протестующими. Джулия спросила нескольких из нас, следует ли ей позвонить в полицию, и мы все согласились, что единственное, чего можно добиться, — это дать полицейским повод обвинить кукловодов, что бы ни случилось».
  — Так ты просто выключил его?
  Рената пожала плечами. «Это было на кухне. Кто сказал, что это не кровь животных? Это не наше дело.
  
  Кирколди
  Карен ползла по улице, проверяя номера домов. Она впервые посетила новый дом Фила Пархатки в центре Кирколди. Он переехал сюда три месяца назад; продолжал обещать устроить вечеринку по поводу новоселья, но до сих пор не выполнил обещание. Когда-то Карен мечтала, что когда-нибудь они вместе купят дом. Но она преодолела это. Такого парня, как Фил, никогда бы не привлекла такая коренастая маленькая штучка, как она, особенно после того, как ее последнее повышение по службе поставило ее выше него. Некоторым мужчинам может понравиться идея переспать с боссом. Карен инстинктивно знала, что это не было частью фантастической жизни Фила. Поэтому она решила сохранить их дружба и близкие рабочие отношения, а не то, что она назвала подростковыми стремлениями. Если ей придется довольствоваться карьерой старой девы, она могла бы, по крайней мере, убедиться, что карьера приносит максимальное удовлетворение.
  Частично рецепт удовлетворения от работы заключался в том, чтобы было кому поделиться идеями. Ни один отдельный детектив не был достаточно умен, чтобы увидеть всю картину сложного расследования. Каждому нужен был собеседник, который видел бы вещи по-своему и был достаточно умен, чтобы сформулировать эти различия. Это было особенно важно в нераскрытых делах, когда вместо того, чтобы руководить значительной командой офицеров, в распоряжении SIO могло быть только одно или два тела. И у этих пехотинцев обычно не было опыта, чтобы внести свой вклад настолько ценным, насколько она хотела. Что касается Карен, Фил соответствовал всем требованиям. И судя по тому, сколько раз он проезжал мимо нее со своими делами, это была улица с двусторонним движением.
  Обычно они собираются вместе в ее офисе или в тихом уголке паба на полпути между ее домом и его. Но когда она позвонила ему на обратном пути из Питерхеда, он уже выпил пару бокалов вина. «Возможно, я законен, но только так», — сказал он. — Почему бы тебе не зайти ко мне? Вы можете помочь мне выбрать шторы для гостиной.
  Карен заметила номер дома, который искала, и припарковалась напротив подъезда к дому Фила. Она посидела на мгновение, верная полицейской привычке осматривать окрестности, прежде чем выйти из машины. Это была тихая, скромная улица с каменными двухквартирными домами, квадратными и прочными, по-видимому, такими же крепкими, как и тогда, когда их впервые построили в конце девятнадцатого века. Гравийные дорожки и аккуратные клумбы. Наверху, где спали дети, задернутые шторы были закрыты от постоянного дневного света тяжелыми лайнерами. Она вспомнила, как в детстве было трудно заснуть светлыми летними вечерами. Но шторы в ее спальне были тонкими. И на ее улице было шумно от музыки и разговоры из паба на углу. Не так. Трудно было поверить, что центр города находится в пяти минутах ходьбы. Это было похоже на далекий пригород.
  Встревоженный звуком ее машины, Фил открыл дверь прежде, чем Карен вылезла из водительского сиденья. Его силуэт на фоне света казался больше. В его позе содержалась небрежная угроза привратника; одна рука поднята, чтобы опереться на дверной косяк, одна нога скрещена на другой, голова наклонена. Но в выражении его лица не было ничего угрожающего. Его круглые темные глаза мерцали на свету, а улыбка сморщила щеки. — Заходите, — поприветствовал он ее, отступив назад и жестом приглашая ее войти.
  Она подошла к идеальной копии традиционного викторианского коридора, выложенного плиткой: терракотовые квадраты, разбитые ромбами белого, синего и бордового цветов. «Очень красиво», — сказала она, отметив перила дадо и Линкрусту под ним.
  — Девушка моего брата — историк архитектуры. Она прошла через это место, как доза соли. Прежде чем она закончит, оно будет выглядеть как проклятая собственность Национального фонда, — добродушно проворчал он. — Поверните направо в конце коридора.
  Карен рассмеялась, войдя в комнату. — Господи, Фил, — хихикнула она. — Это был полковник Мастард из библиотеки со свинцовой трубкой. Тебе следует носить смокинг, а не рубашку Raith Rovers».
  Он с сожалением пожал плечами. «Вы должны увидеть забавную сторону. Я, полицейский, с идеальным сценарием «тело в библиотеке». Он махнул рукой в сторону темных деревянных книжных полок, письменного стола с кожаной столешницей и клубных стульев, стоящих по бокам изысканного камина. Поначалу комната явно не была большой, но теперь она казалась явно переполненной. — Она говорит, что именно так бы поступил хозяин дома.
  — В доме такого размера? - сказала Карен. «Я думаю, у нее мания величия. И почему-то я не думаю, что он выбрал бы клетчатый ковер».
  
  Розовый от смущения залил его уши. «Очевидно, это постмодернистская ирония». Он скептически поднял брови. — Однако это еще не все, — сказал он, сияя, возясь с одной из книг. Секция стеллажа распахнулась, обнажив плазменный телевизор.
  «Слава Богу за это», сказала Карен. «Я начал задаваться вопросом. Не очень похоже на старое место, не так ли?
  «Думаю, я перерос образ жизни мальчика-гонщика». - сказал Фил.
  — Пора успокоиться?
  Он пожал плечами, не встречаясь с ней взглядом. 'Может быть.' Он указал на стул и сел напротив. — Ну и как Лоусон?
  «Изменившийся человек. И не в лучшую сторону. Я думал об этом, пока ехал обратно. Он всегда был крутым ублюдком, но до тех пор, пока мы не выяснили, чем он на самом деле занимался, я чувствовал, что его мотивы были правильными, понимаешь? Но то, что он мне сегодня рассказал… я не знаю. Было такое ощущение, будто он воспользовался своим шансом, чтобы вернуть себе обратно».
  'Что ты имеешь в виду? Что он сказал тебе?'
  Карен подняла руку. — Я вернусь к этому через минуту. Наверное, я просто хочу выпустить пар. Мне казалось, что он сказал то, что сделал, со злым умыслом. Потому что он знал, что это нанесет ущерб репутации полиции, а не потому, что он хочет помочь нам раскрыть то, что случилось с Кэт и Адамом Грантами».
  Пока она говорила, Фил потянулся за пачкой сигарилл и закурил. Она поняла, что в последнее время он почти не курил в ее компании. Мест было так мало, что это было допустимо. Знакомый горько-сладкий аромат наполнил ноздри Карен, странно успокаивая после прожитого дня. — Имеет ли значение, каковы его мотивы? он сказал. — При условии, что то, что он нам говорит, правда?
  'Возможно, нет. И как оказалось, он действительно хотел нам рассказать кое-что очень интересное. Что-то, что проливает совершенно новый свет на то, что произошло в ночь смерти Кэт Грант. Судя по всему, дело было не только в полицейских и похитителях. вооружен в ту ночь. У нашего столпа общества, сэра Бродерика Макленнана Гранта, был при себе пистолет. И он этим воспользовался.
  Рот Фила был открыт, дым поднимался в воздух. — У Гранта был стрелок? Ты шутишь. Почему мы слышим об этом только сейчас?
  — Лоусон говорит, что сокрытие исходило сверху. Грант был жертвой, и предъявление ему обвинения ничего не даст. Плохой пиар и все такое. Но я думаю, что это решение полностью изменило результат». Карен вытащила из сумки папку с файлами. Она достала рисунок места преступления, сделанный в то время судмедэкспертами, и разложила его между ними. Она указала, где все стояли. 'Понял?' она спросила.
  Фил кивнул.
  'Итак, что случилось?' - сказала Карен.
  «Свет погас, наш парень выстрелил высоко и широко, затем сзади Кэт раздался еще один выстрел. Выстрел, который ее убил.
  Карен покачала головой. — Не согласно Лоусону. Сейчас он говорит, что Кэт и ее мать боролись с мешком денег. Кот сумел достать сумку и начал поворачиваться. Затем Грант вытащил огнестрельное оружие и потребовал встречи с Адамом. Свет погас, Грант выстрелил. Раздался второй выстрел, из-за Кэт. Затем констебль Армстронг промахнулся мимо цели».
  Фил нахмурился, переваривая то, что она сказала. — Хорошо, — медленно сказал он. «Я не совсем понимаю, как это меняет ситуацию».
  «Пуля, убившая Кэт, попала ей в спину и вышла через грудь. В песок. Пулю они так и не нашли. Рана не соответствовала оружию Армстронга, поэтому, учитывая, что пистолет Гранта никогда не упоминался, существовало только одно возможное публичное объяснение. Похитители убили Кэт. Это превратило это в охоту за убийством.
  — Ох, черт, — простонал Фил. «И, конечно же, именно это ставит под сомнение любую возможность вернуть Адама. Эти парни знают, что им грозит смерть, теперь, когда Кэт мертва, в этом нет сомнений. У них есть мешок денег и ребенок. Они ни в коем случае не собираются идти на очередную конфронтацию с Грантом. Они растворятся в ночи. А Адам теперь просто обуза. Он для них бесполезен, живой или мертвый.
  'Точно. И мы оба знаем, на какую сторону весов падает вес. Но это еще не все. Аргументом всегда было то, что характер раны плюс тот факт, что Кэт была ранена в спину, неизбежно указывали на похитителей. Но, по мнению Лоусона, смертельную рану мог нанести пистолет Гранта. Он говорит, что Кэт уже начала поворачиваться к похитителям, когда погас свет.' Она мрачно посмотрела на Фила. — Скорее всего, Грант убил собственную дочь.
  — И это сокрытие стоило ему внука. Фил глубоко затянулся сигариллой. — Ты собираешься поговорить об этом с Броди Грантом?
  Карен вздохнула. «Я не понимаю, как я могу этого избежать».
  — Может, тебе стоит позволить Макаруну разобраться с этим?
  Карен рассмеялась от искреннего удовольствия. «Какая это была бы радость. Но мы оба знаем, что он бросился бы с высокого здания, чтобы увернуться от этой пули. Нет, мне придется самому его выступить. Я просто не уверен, как лучше всего с этим справиться. Может быть, я подожду, пока не увижу, что для меня приготовили итальянцы. Посмотри, нет ли чего-нибудь, чтобы подсластить таблетку. Прежде чем Фил успел ответить, у Карен зазвонил телефон. — Чертова штука, — пробормотала она, вынимая его. Затем она прочитала на экране и улыбнулась. — Привет, Ривер, — сказала она. 'Как дела?'
  — Лучше никогда не будет, — голос Ривер хрипел и плевал ей в ухо. — Послушай, я думаю, тебе нужно спуститься сюда.
  'Что? Вы что-нибудь нашли?
  — Это дерьмовая связь, Карен. Лучше, если ты просто спустишься прямо вниз.
  'ХОРОШО. Двадцать минут.' Она завершила разговор. «Возьмите тапочки уходи, Шерлок. Педераст Броди Грант. У хорошего доктора есть кое-что для нас.
  
  Босколата
  Белу пришлось признать, что Грация знала, как создать идеальную атмосферу для развязывания языков. Пока солнце медленно опускалось за далекие холмы, а огни средневековых горных городов разбрасывали темные склоны, словно пригоршни блесток, жители Босколаты наелись влажных поросят в сопровождении горок медленно зажаренного картофеля, благоухающего чесноком и розмарином, и тарелок с острый томатный салат с базиликом и эстрагоном. Босколата предоставил кувшины вина из собственных виноградников, а Маурицио добавил к празднику бутылки своего домашнего вина Санто .
  Сознание, что это неожиданное торжество было в честь Бэла, расположило их к ней благосклонно. Она перемещалась среди них, легко болтая о самых разных вещах. Но разговор всегда возвращался к кукловодам, заселившим виллу Паоло Тотти. Постепенно ей удалось вызвать в воображении досье людей, которые там жили. Радо и Сильвия, косовский серб и словенец, обладавшие даром изготовления кукол. Маттиас, который первым основал компанию, а теперь спроектировал и построил декорации. Его женщина, Урсула, отвечала за организацию их графика и смазывала колеса, чтобы это стало возможным. Мария и Питер из Австрии, главные кукловоды, и трехлетняя дочь, которую они решили не допускать в школьную систему. Дитер, швейцарец, отвечавший за свет и звук. Лука и Макс, второстепенные кукловоды, которые расклеивали плакаты, выполнили большую часть основной работы и начали собственное представление, когда специальная презентация совпала с одной из их обычных презентаций.
  А потом были посетители. Судя по всему, их было много. Габриэль и его отец ничем не выделялись в частности, за исключением того, что отец явно был другом Матиаса, а не другом дома. Он держался при себе. Всегда вежливый, но никогда не открытый. Мнения относительно его имени разошлись. Один подумал, что это Дэвид, другой Дэниел, третий Даррен.
  По мере того как вечер близился к концу, Бел начала задаваться вопросом, есть ли какое-то основание в ее внутренней реакции на фотографию, которую ей показала Рената. Все остальное казалось очень нереальным. Затем, когда она налила себе стакан вин санто и горсть кантуччини , к ней бочком подошел мальчик-подросток.
  — Это ты хочешь знать о BurEst, верно? - пробормотал он.
  'Это верно.'
  — А этот парень, Гейб?
  'Что ты знаешь?' — сказал Бел, приближаясь к нему, давая ему почувствовать, что они участвуют в заговоре двоих.
  — Он был там в ту ночь, когда они это сделали.
  — Ты имеешь в виду Габриэля?
  'Это верно. Я раньше ничего не говорил, потому что должен был быть в школе, но меня не было, понимаешь?
  Бел похлопал его по руке. — Поверьте, я знаю об этом все. Со школой у меня тоже не очень ладилось. Гораздо более интересные вещи, которые можно сделать.
  'Да хорошо. Как бы то ни было, я был в Сиене и видел, как Матиас шел со станции с Гейбом. Матиас отсутствовал пару дней. Делать мне было нечего, и я последовал за ними. Они прошли через весь город до автостоянки у Порта Романа и вышли на фургоне Матиаса.
  — Они разговаривали? Кажется, они были дружелюбны?
  «Они выглядели довольно утомленными. Они опустили головы и мало что говорили. Не враждебно как таковое. Как будто они оба были чем-то разозлены.
  — Ты видел их снова? Здесь?
  Мальчик судорожно пожал плечами. — Я никогда их не видел. Но когда я вернулся, там был фургон Матиаса. Остальные отправились в Гроссетто, чтобы дать особое представление. Это добрая пара часов езды, так что к тому времени, как я вернулся, они уехали. Я просто предположил, что Матиас и Гейб были на вилле. Он хитро ухмыльнулся. «Делать черт знает что».
  «Судя по крови на полу, — подумал Бел, — это было не так весело, как представлял себе этот лишенный воображения молодой человек». Настоящий вопрос заключался в том, чья это кровь. Неужели БурЭст сбежал, потому что они вернулись и обнаружили своего лидера мертвым в луже собственной крови? Или они разбежались потому, что руки их лидера были в крови Габриэля? — Спасибо, — сказала она, отворачиваясь и наполняя стакан, который каким-то образом стал пуст. Она отошла от болтливой толпы и пошла по краю виноградника. Ее информатор дал ей много поводов для размышлений. Матиаса не было несколько дней. Он вернулся с Габриэлем. Они были одни на вилле. К середине следующего утра вся труппа в спешке ушла, оставив те же плакаты, которые когда-то использовались Анархистским заветом Шотландии, и большое пятно крови на полу.
  Не нужно быть большим детективом, чтобы понять, что что-то пошло не так. Но кому? И, может быть, что более важно, почему?
  
  Восточный Уэмисс
  Лето в Шотландии, с горечью думала Карен, спускаясь по тропинке к Пещере Тана. В девять часов все еще светло, мелкий дождь промокает ее, а мошки кусают, как будто завтра не наступит. Она видела их в облаке вокруг головы Фила, когда следовала за ним на пляж. Она была уверена, что сейчас они хуже, чем когда она была ребенком. Кровавое глобальное потепление. Маленькие зверюшки стали еще злее, а погода испортилась.
  Когда тропа выровнялась, она увидела пару учеников Ривера, сгрудившихся под навесом и наслаждающихся сигаретой. Может быть, если бы она встала с наветренной стороны, их дым отогнал бы мошек. За ними шла сама Ривер, поднеся телефон к уху, опустив голову, длинные темные волосы были собраны в хвост, который торчал из-под ее бейсболки. Что охладило Карен больше, чем дождь, так это блеск белого бумажного комбинезона, который был одет на Ривер. Антрополог повернулась, заметила их и резко прервала разговор. «Просто говорю Юэну, чтобы он не ждал меня дома несколько дней», — сказала она с сожалением.
  — Так что у тебя есть? — спросила Карен, торопливо избавляясь от вежливости до костей.
  — Заходите, я вам покажу.
  Они последовали за ней в пещеру, работающие огни создавали абстрактную картину тьмы и света, к которой потребовалось время, чтобы приспособиться. Бригада по расчистке прекратила работу и сидела, поедая бутерброды и распивая банки безалкогольных напитков. Карен и Фил притягивали их интерес, и их глаза не сводили глаз с полицейских.
  Река вела путь туда, где камнепад заблокировал проход, ведущий обратно в скалу. Почти все валуны и мелкие камни были сдвинуты, оставив узкий проход. Она осветила оставшиеся обломки мощным фонарем, показав, что на самом деле глубина падения составляла всего около четырех футов. «Мы были удивлены, обнаружив, насколько мелким было это падение. Мы ожидали, что он уйдет на двадцать футов или больше. Это вызвало у меня подозрения с самого начала».
  'Что ты имеешь в виду?' – спросил Фил.
  «Я не геолог. Но, как я понял от своих коллег из наук о Земле, для того, чтобы произошло естественное обрушение, требуется большое давление. Когда здесь под землей вели добычу, в горных породах наверху возникало большое напряжение, поэтому можно было получить большие трещины и обвалы. Именно такой масштаб геологического давления приводит к обрушению крыш в таких старых пещерах, как эта. Они здесь уже восемь тысяч лет. Они не разрушаются просто так без всякой причины. Но когда они уходят, это все равно, что вытащить краеугольный камень из моста. И ты сильно упадешь». Пока она говорила, Ривер продолжала перемещать луч фонаря, показывая, что крыша на удивление прочная по обе стороны от падения. «С другой стороны, если вы знаете, что делаете, небольшой заряд взрывчатого вещества создаст контролируемое падение, которое затронет лишь относительно небольшую область». Она подняла брови на Карен. «То, что постоянно происходит в шахтах».
  — Вы хотите сказать, что этот водопад был создан намеренно? - сказала Карен.
  «Вам понадобится эксперт, чтобы дать вам окончательный ответ «да» или «нет», но, основываясь на том немногом, что я знаю, я бы сказал, что мне так кажется». Она повернулась и посветила факелом на участок стены пещеры примерно в пяти футах над землей. В камне было отверстие примерно конической формы, черные полосы окрашивали красный песчаник. «Мне кажется, это дыра от выстрела», — сказал Ривер.
  — Дерьмо, — сказала Карен. 'Что теперь?'
  «Ну, когда я увидел это, я подумал, что нам нужно действовать очень осторожно, как только мы расчистим путь. Поэтому я надел J-костюм и прошел один. Проход метра три, а затем он выходит в довольно большую комнату. Может быть, пять на четыре метра. Ривер вздохнул. «Это будет ублюдок, чтобы обработать».
  — И есть причина это обработать? – спросил Фил.
  'О, да. Есть причина. Она посветила факелом им под ноги. «Вы можете видеть, что пол только что утрамбован. Прямо внутри камеры, слева, земля рыхлая. Его вытоптали, но я заметил, что по текстуре он отличается от остального пола. Я установил освещение и камеру и начал перемещать почву». Голос Ривера стал холодным и отстраненным. «Мне не пришлось далеко ходить. Примерно в шести дюймах ниже я нашел череп. Я не перемещал его. Я хотел, чтобы вы увидели его на месте, прежде чем мы предпримем что-нибудь дальше. Она отмахнулась от падения. — Вам понадобятся костюмы, — сказала она, обращаясь к студентам. — Джеки, не могли бы вы принести мне костюмы и ботинки для детектива Пири и сержанта Пархатки?
  
  Пока они одевались, Ривер перебирал варианты. Все сводилось к тому, чтобы либо позволить студентам работать под пристальным наблюдением Ривера, либо привлечь собственную команду CSI. «Это ваше решение», — сказал Ривер. «Все, что я хотел бы сказать, это то, что мы не только бюджетный вариант, мы — вариант для недавно обученных специалистов. Я не знаю, каков ваш уровень знаний в археологии и антропологии, но держу пари, что такая небольшая группа, как Файф, не будет иметь в штате команду передовых специалистов.
  Карен одарила ее взглядом, который сводил ее DC к детству. «За время моей службы у нас не было подобных случаев. Что-нибудь необычное, мы постоянно привлекаем сторонних экспертов. Основная проблема заключается в том, чтобы убедиться, что доказательства будут иметь силу в суде. Я знаю, что вы квалифицированный свидетель-эксперт, но ваши ученики — нет. Мне придется проехать мимо «Макаруна», но я думаю, нам следует продолжить с вашей командой. Однако постоянно должны работать две видеокамеры, и вы должны быть на месте, когда они работают». Она застегнула костюм, радуясь, что Джеки подарила ей костюм, достаточно большой, чтобы соответствовать ее габаритам. CSI не всегда были такими внимательными. Она думала, что иногда они делали это специально, чтобы заставить ее чувствовать себя некомфортно в том, что они считали своей территорией. — Тогда давай посмотрим.
  Ривер вручил каждому по факелу. «Я не записала маршрут подхода», — сказала она, пристегивая налобный фонарь. — Просто держись как можно левее.
  Они последовали за ее покачивающимся светом в темноту. Карен бросила последний взгляд через плечо, но было трудно разглядеть что-либо за силуэтом Фила. Качество воздуха изменилось, когда они миновали остатки камнепада: соленость сменилась легкой затхлостью с оттенком кислоты помета старых птиц и летучих мышей. Тусклый свет впереди указывал на прожектор видеокамеры, которая все еще работала.
  Река остановилась, когда стены отступили и расширились. в камеру. Ее фонарик дополнил свет камеры, открыв небольшой участок земляного пола, где почва была соскоблена, чтобы создать неглубокую впадину. На фоне красновато-коричневой земли тускло поблескивал безошибочно узнаваемый контур человеческого черепа.
  — Ты был прав, — тихо сказал Фил.
  «Вы даже не представляете, как меня это бесит», — тяжело сказала Карен, вдумываясь во все детали. Она отвернулась, собираясь с мыслями. — Бедный ублюдок, кем бы ты ни был.
  
  Вторник, 3 июля 2007 г.; Гленротес
  Карен заехала на свое парковочное место в штаб-квартире и выключила двигатель. Она долго сидела, наблюдая, как дождь заливает ее лобовое стекло. Это будет не самое легкое утро в ее карьере. У нее было тело, но технически это было не то тело. Ей нужно было не дать Макарун взорваться на полувзводе, предполагая, что это один из похитителей Катрионы Макленнан Грант. А для этого ей пришлось бы признать, что работала над чем-то, о чем он не знал. Фил был прав. Ей не следовало потакать своему желанию непосредственно заниматься полицейской деятельностью. Небольшим утешением было то, что в деле Мика Прентиса она добилась большего прогресса, чем могли бы сделать шерстяные костюмы. Результатом будет выход из этой ситуации без официального выговора.
  Вздохнув, она схватила свои файлы и побежала под проливной дождь. Она толкнула дверь, опустив голову, и направилась прямо к лифтам. Но голос Дэйва Круикшэнка заставил ее сделать шаг вперед. — Инспектор Пири, — позвал он. — К вам пришла дама.
  Карен повернулась, когда Дженни Прентис нерешительно поднялась со стула в приемной. Она явно приложила усилия. Ее седые волосы были аккуратно заплетены, а наряд явно был тем, который она хранила лучше всего. Обычно в июле темно-красное шерстяное пальто было бы безумно теплым, но не в этом году. — Миссис Прентис, — сказала Карен, надеясь, что падение ее сердца не было столь очевидным снаружи.
  
  — Мне нужно с тобой поговорить, — сказала Дженни. — Это не займет много времени, — добавила она, увидев, как Карен взглянула на настенные часы.
  'Хороший. Потому что у меня осталось мало времени, — сказала Карен. Рядом с фойе была небольшая комната для интервью, и она пошла туда. Она бросила папки на стул в углу и села напротив Дженни за маленький столик. Она была не в настроении уговаривать. — Я так понимаю, вы пришли ответить на вопросы, которые я пытался вам задать вчера?
  — Нет, — сказала Дженни настолько упрямо, насколько могла быть сама Карен. — Я пришел сказать вам, чтобы вы прекратили это.
  — Что отменить?
  — Это так называемая охота за пропавшим без вести Миком. Ее глаза вызывающе встретились с Карен. — Он не пропал. Я знаю, где он.
  Это было последнее, что Карен ожидала услышать. — Что значит, ты знаешь, где он?
  Дженни пожала плечами. — Я не знаю, как еще это сказать. Я уже много лет знаю, где он. И что он больше не хочет иметь с нами ничего общего.
  — Так зачем держать это в секрете? Почему я слышу это только сейчас? Разве вы не понимаете, что такое трата времени полиции? Карен знала, что почти кричит, но ей было все равно.
  «Мне не хотелось расстраивать Мишу. Как бы вы себя почувствовали, если бы кто-то сказал вам, что ваш отец не хочет иметь с вами ничего общего? Я хотел пощадить ее.
  Карен неуверенно посмотрела на нее. Голос и выражение лица Дженни выражали убежденность. Но Карен не могла позволить себе принять ее за чистую монету. — А что насчет Люка? Наверняка вы хотите сделать все возможное, чтобы спасти его? Разве Миша не имеет права просить его о помощи?»
  Дженни посмотрела на нее с презрением. — Думаешь, я еще не спросил его? Я умолял его. Я отправил ему фотографии маленького Люка, чтобы попытаться изменить его мнение. Но он просто сказал, что мальчик не имеет к нему никакого отношения. Она отвела взгляд. 'Я думаю, что он теперь у меня новая семья. Мы для него не имеем значения. Кажется, мужчины справляются с этим лучше, чем женщины».
  — Мне нужно с ним поговорить, — сказала Карен.
  Дженни покачала головой. 'Ни за что.'
  — Послушайте, миссис Прентис, — сказала Карен с растущим раздражением, — объявлен пропавшим без вести мужчина. Вы говорите, что это не так, но на это у меня есть только ваше слово. Мне нужно подтвердить то, что ты мне говоришь. Если бы я этого не делал, я бы не выполнял свою работу правильно».
  — И что происходит потом? Дженни схватилась за край стола. — Что ты отвечаешь, когда Миша спрашивает, как идет расследование? Ты лжешь ей? Это часть вашей работы? Вы лжете ей и надеетесь, что она никогда не узнает правду из какого-нибудь другого полиса где-нибудь в будущем? Или ты скажешь правду и позволишь Мику снова разбить ей сердце?
  «Это не моя работа — выносить такие суждения. Я должен узнать правду, а потом она выходит из моих рук. Вы должны сказать мне, где Мик, миссис Прентис. Карен знала, что ей трудно сопротивляться, когда она раскрывает всю силу своей личности. Но эта дерзкая маленькая женщина отдавала все, что могла.
  «Все, что я вам говорю, это то, что вы зря тратите время на поиски пропавшего человека, который не пропал. Отзовите это, инспектор. Просто прекратите это.
  Что-то в Дженни Прентис вызывало недовольство. Карен не могла определить, что это было, но пока не смогла, не сдвинулась ни на дюйм. Она встала и демонстративно отошла, чтобы забрать свои папки. — Я тебе не верю. И вообще, ты опоздала, Дженни, — сказала она, поворачиваясь к ней лицом. — Мы нашли тело.
  Она читала о том, как краска сливается с лиц людей, но никогда раньше этого не видела. — Этого не может быть. Голос Дженни был шепотом.
  — Это правильно, Дженни. А место, где мы его нашли, — благодаря тебе мы знаем, что это место, где раньше ошивался Мик. Карен открыла дверь. 'Мы будем на связи.' Она многозначительно ждала, пока Дженни пришла в себя и вышла за дверь, женщина, совершенно подавленная словами. На этот раз Карен не вызвала у него особого сочувствия. Какими бы ни были мотивы Дженни Прентис для этого маленького представления, Карен теперь была уверена, что представление было тем, чем оно было. Дженни знала о том, где находится Мик Прентис, не больше, чем сама Карен.
  Все, что ей нужно было сделать сейчас, это понять, почему для Дженни было так важно, чтобы полиция прекратила охоту. Еще одна встреча, еще одна загадка. Казалось, в эти дни они шли рука об руку. В некоторые недели невозможно было купить прямой ответ.
  
  — Но это потрясающие новости, инспектор. Нечасто отчеты Карен Пири приносили Саймону Ли удовлетворение, а тем более восторг. Но он не мог скрыть того факта, что был вдвойне рад тому, что она сказала ему сегодня. Они не только обнаружили тело, которое могло способствовать расследованию дела, бездействовавшего более двадцати лет, но и сделали это при ограниченном бюджете.
  Тогда ему в голову пришла ужасная мысль. — Это взрослый скелет? — сказал он, предчувствие сжимало его грудь.
  'Да сэр.'
  Почему она выглядела такой несчастной из-за этого? Она действовала по наитию, и все оправдалось. На ее месте он был бы похож на собаку с двумя хвостами. Ну, вообще-то, примерно так он себя и чувствовал. В конечном итоге это была его операция; его результаты отразили доверие к нему в такой же степени, как и к его офицерам. Впервые она принесла ему солнечный свет, а не дерьмо. — Молодец, — сказал он оживленно, отодвигая стул назад. — Я думаю, нам следует отправиться прямо в Ротсвелл и сообщить хорошие новости сэру Бродерику. Ее пухлое лицо сменило ряд различных выражений, закончившихся тем, что было очень похоже на испуг. 'В чем дело? Ты еще не сказал ему?
  — Нет, не говорила, — медленно сказала она. «И это потому, что я действительно не уверен, что это как-то связано с исчезновением Адама Гранта».
  
  Он понимал слова, но они не имели смысла. Она организовала всю эту операцию на том основании, что обрушение пещеры было обнаружено после катастрофы с требованием выкупа. Она предположила, что один из похитителей мог лежать под обломками. В противном случае он никогда бы не разрешил это. Но теперь она, казалось, предполагала, что это тело не имеет никакого отношения к делу, которое она должна была расследовать. Это было что-то вроде «Алисы в Зазеркалье». — Я не понимаю, — сказал он жалобно. — Вы сказали мне, что думаете, что здесь может быть лодка. Подразумевается, что там может быть тело. И ты находишь тело. Но вместо того, чтобы праздновать свою правоту, вы говорите мне, что это неправильное тело».
  — Я сама не могла бы выразить это лучше, — сказала она, осмеливаясь улыбнуться.
  'Но почему?' Он услышал свой почти вой и шумно откашлялся. 'Почему?' — повторил он октавой ниже.
  Она повернулась на сиденье и скрестила ноги. «Это немного сложно объяснить».
  'Мне все равно. Начните с чего-нибудь. Предпочтительно начало. Лиз не мог перестать сжимать и разжимать руки. Ему хотелось бы, чтобы у него все еще был мячик стресса, который дети подарили ему однажды на Рождество, мяч стресса, который он выбросил в мусорное ведро, потому что он слишком сильно контролировал ситуацию, чтобы нуждаться в чем-то подобном.
  «На днях у нас произошел очень необычный случай», — начала она. В ее голосе звучала нерешительность, ее версия, которую он никогда раньше не видел. Если бы это не приводило его в такое бешенство, он бы почти смог насладиться этим. — О пропаже мужчины сообщила его дочь.
  — В этом нет ничего необычного, — огрызнулся он.
  — Это произошло в 1984 году, когда произошло исчезновение. В разгар забастовки шахтеров, — ответила Карен, вся нерешительность исчезла. «Я взглянул на него и обнаружил, что есть пара человек, у которых были веские причины желать убрать этого парня с дороги. Оба они работали в горнодобывающей промышленности. Они оба знали о камне-стрельбе. Ни один из них было бы слишком трудно заполучить взрывчатку. И, как я уже пытался вам объяснить, сэр, все здесь знают о пещерах. Она на мгновение остановилась и пристально посмотрела на него. Это был взгляд, граничащий с неповиновением. — Я знал, что вы никогда не санкционируете раскопки камнепада из-за одного бастующего шахтера в списке пропавших без вести.
  — Так ты солгал? Лис набросился. Он больше не терпел этого бесцеремонного бунтарства.
  — Нет, я не лгала, — спокойно сказала она. «Я просто немного творчески подошла к правде. Этот провал в пещере действительно был обнаружен после смерти Катрионы Макленнан Грант. И вертолет не смог найти лодку, на которой сбежали похитители. Я предложил вам разумную гипотезу. Но, исходя из совокупности вероятностей, я говорю, что это скорее тело Мика Прентиса, чем какого-то неизвестного похитителя.
  Лиз чувствовал, как кровь кипит у него в голове. 'Невероятный.'
  — На самом деле, сэр, я думаю, вам придется сказать, что мы получили результат. Я имею в виду, что мы не зря потратили все эти деньги. По крайней мере, у нас есть тело, которое можно показать. Хорошо, возможно, это дает нам больше вопросов, чем ответов. Но вы знаете, сэр, мы говорим о том, что наша работа — говорить от имени мертвых, добиваться справедливости для людей, которые не могут добиться ее сами. Если так посмотреть, то это возможность послужить».
  Лиз почувствовал, как что-то щелкнуло у него в голове. 'Возможность? На какой ты планете? Это кровавый кошмар. Вы должны сосредоточить все свои ресурсы на том, чтобы выяснить, кто убил Катриону Грант и что случилось с ее сыном, а не возиться с каким-то делом о пропавших без вести 1984 года. Что я должен сказать сэру Бродерику? — Мы свяжемся с вашей семьей, как только инспектор Пири побеспокоится. Ты думаешь, что ты сам себе закон, — возмущался он. «Вы просто водите карету и лошадей согласно протоколу. Вы следуете своим догадкам, как будто они основаны на чем-то большем, чем женская интуиция. Ты… ты…
  
  — Осторожно, сэр. Здесь вы граничите с сексизмом, — сладко сказала Карен, широко раскрыв глаза от предполагаемой невиновности. «У мужчин тоже есть интуиция. Только вы называете это логикой. Смотреть на светлую сторону. Если это Мик Прентис, то мы уже собрали много информации о том, что происходило примерно во время его исчезновения. У нас есть преимущество в расследовании убийства. И дело не в том, что мы игнорируем дело Гранта. Я тесно сотрудничаю с итальянской полицией, но эти вещи требуют времени. Конечно, если бы я поехал в Италию, это могло бы ускорить процесс…?
  — Ты никуда не идешь. Когда все это закончится, ты, возможно, даже не будешь… — В конце его угрозы зазвонил телефон. Он схватил его. — Эмма, я думал, что сказал никаких звонков?… Да, я знаю, кто такой доктор Уайльд… — Он тяжело вздохнул. 'Отлично. Отправьте ее. Он осторожно положил трубку на место и пристально посмотрел на Карен. «Мы вернемся к этому вопросу. Но доктор Уайльд здесь. Посмотрим, что она скажет.
  Женщина, которая вошла, оказалась не такой, как он ожидал. Начнем с того, что она выглядела как подросток, все еще ожидающий скачка роста. Ростом едва пять футов, она была худой, как уиппет. Темные волосы, убранные назад с лица, где преобладали большие серые глаза и широкий рот, подчеркивали это сравнение. На ней были строительные ботинки, джинсы и джинсовая рубашка, местами выцветшая почти до белого цвета, под потертой вощеной курткой. Лис никогда не видел никого, кто меньше походил бы на академика. Она протянула тонкую руку и сказала: «Вы, должно быть, Саймон Лиз. Приятно познакомиться.
  Он посмотрел на ее руку, представляя, где она была и чего касалась. Стараясь не вздрагивать, он на мгновение схватил ее прохладные пальцы и указал на кресло другого посетителя. «Спасибо за вашу помощь», — сказал он, пытаясь пока что спрятать свой гнев на Карен обратно в коробку.
  — С удовольствием, — сказала Ривер так, как будто она имела это в виду. «Для меня это прекрасная возможность поработать над реальным делом вместе с моим студенты. У них большой лабораторный опыт, но его невозможно сравнить с реальным. И они проделали потрясающую работу».
  'Ну, это похоже. Должен ли я предположить, что вы здесь потому, что вам есть что сообщить? Он знал, что в образе одного из ее трупов его голос звучал жестко, но это был единственный способ держать себя под контролем. Ривер обменялся с Карен быстрым непроницаемым взглядом, и он почувствовал, что его гнев снова повышается. «Или вам нужен доступ к большему количеству объектов?» Это оно?'
  'Нет. У нас есть доступ к тому, что нам нужно. Я просто хотел ввести детектива Пири в курс дела, и когда сержант Пархатка сказал мне, что она на встрече с вами, я решил воспользоваться возможностью встретиться с вами. Надеюсь, я ничего не помешал? Ривер наклонился вперед, одарив его улыбкой, которая напомнила ему улыбку Джулии Робертс. Трудно было сдержать гнев на зубах при такой улыбке.
  — Вовсе нет, — сказал он, чувствуя себя спокойнее с каждой секундой. «Всегда приятно добавить лицо к имени».
  — Даже несмотря на то, что это такое глупое имя, — с сожалением сказал Ривер. — Родители-хиппи, прежде чем вы спросите. Теперь вам захочется узнать, что я уже узнал. Она достала органайзер и нажала пару клавиш. «Мы работали до поздней ночи, чтобы очистить скелет и вытащить его из неглубокой могилы». Она повернулась к Карен. «Я дал Филу копию видео». Вернемся к ее органайзеру. — Сегодня рано утром я провел предварительное обследование и могу дать вам некоторую информацию. Наш скелет — мужской. Ему больше двадцати и меньше сорока. Волосы есть, но какого цвета они были изначально, сказать сложно. Он впитал пятна из почвы. Он лечился у стоматолога, так что, как только вы сузите список возможностей, мы сможем продолжить это дело. И мы сможем получить ДНК».
  — Когда его похоронили? — спросил Лиз.
  Ривер пожал плечами. «Мы можем провести более обширные, дорогие и трудоемкие тесты. Но сейчас трудно сказать точно, как долго он находится под землей. Однако я могу с высокой степенью уверенности сказать, что он был еще жив, по крайней мере, часть 1984 года».
  «Это потрясающе», — воскликнул Лиз. — Вы, люди из судебно-медицинской экспертизы, меня удивляете.
  Карен одарила его холодным взглядом. — Мелкая мелочь у него в карманах была? — сказала она Риверу.
  «На самом деле карманов, о которых можно было бы говорить, не осталось», — сказал Ривер. «Он был одет в хлопок и шерсть, так что почти ничего не осталось. Монеты лежали внутри тазового пояса». Она снова улыбнулась Лису. «Извините, на этот раз не наука. Просто наблюдение.
  Лиз откашлялся, чувствуя себя глупо. — Есть ли что-нибудь еще, что вы можете сказать нам на данном этапе?
  — О да, — сказал Ривер. «Он абсолютно не умер естественной смертью».
  
  Сан-Джиминьяно
  Объезжая автостоянку в третий раз в поисках неуловимого места, Бел мысленно вернулась к воспоминаниям о том, каким был Сан-Джиминьяно до того, как он стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Нет сомнений в том, что оно того стоило. Средневековые жители использовали мягкий серый известняк, чтобы построить запутанный лабиринт улиц вокруг центральной площади с древним колодцем. Когда городу угрожала перерасти массивные городские стены, они просто предпочли строить высокие здания, а не разрастаться. Десятки башен пронзали горизонт, придавая равнине внизу неровный вид с зубцами. Определенно уникальный. Определенно всемирное наследие. И определенно испорчен своим статусом.
  Бел впервые приехал в живописный тосканский горный город в начале восьмидесятых, когда на улицах почти не было туристов. Тогда были настоящие магазины — булочные, зеленные, мясные, сапожные. Магазины, где можно было купить стиральный порошок или трусы или расческу. Местные жители действительно пили кофе в барах и кафе. Теперь оно преобразилось. Единственная возможность купить нормальную еду и одежду был на рынке в четверг. Кроме того, все было ориентировано на туристов. Энотеки продают верначчу и кьянти по завышенным ценам , которые местные жители не стали бы пить, если бы вы им заплатили. Кожаные магазины, где продаются одинаковые сумки и кошельки фабричного производства. Сувенирные магазины и мороженые. И, конечно же, художественные галереи для тех, у кого денег больше, чем ума. Бел надеялся, что деньги зарабатывают местные жители, потому что именно они платят самую высокую цену.
  По крайней мере, в столь раннее время дня на улицах не будет слишком людно перед туристическими автобусами. Бел, наконец, протиснулся на парковочное место и направился к огромному каменному порталу, охранявшему верхний вход в город. Едва она прошла и сотню футов, как подошла к первой художественной галерее. Когда она пришла, хозяин как раз поднимал ставни. Бел проверил его; вероятно, примерно ее возраста, гладкокожий, темноволосый, в очках в стильной оправе, из-за которых его глаза казались слишком маленькими и слишком пухлыми для узких джинсов и рубашки Ralph Lauren. Апелляция к его тщеславию, вероятно, была бы лучшим подходом. Она терпеливо ждала, а затем последовала за ним внутрь. Стены были покрыты гравюрами и акварелью, наполненными тосканскими клише — кипарисами, подсолнухами, деревенскими фермерскими домами, маками. Все они были хорошо выполнены и красивы, но ни одного она бы не повесила на стену. Картины на конвейере для туристов, путешествующих на туристических автобусах, отмечают следующее место в списке. Боже, в старости она стала снобом.
  Владелец устроился за письменным столом с кожаной столешницей, который явно должен был выглядеть старинным. «Наверное, примерно такого же возраста, как и его машина», — подумал Бел. Она приблизилась, наклеив на лицо свою наименее хищную улыбку. — Доброе утро, — сказала она. «Какая замечательная выставка картин. Любой был бы счастлив иметь это на своих стенах».
  «Мы гордимся качеством наших произведений искусства», — сказал он без тени иронии.
  'Удивительный. Они оживляют пейзаж. Интересно, сможешь ли ты мне помочь?
  
  Он осмотрел ее с ног до головы. Она могла видеть, как он оценивает все, от ее сарафана «Харви Никс» до ее соломенной сумки на рынке, прежде чем решить, сколько ватт вложить в свою собственную улыбку. Должно быть, ему понравилось то, что он увидел; она получила все преимущества его косметической стоматологии. «С удовольствием», — сказал он. — Что вы ищете? Он встал и поправил рубашку, чтобы скрыть лишние килограммы.
  Извиняющаяся улыбка. «На самом деле я не ищу картину», — сказала она. «Я ищу художника. Я журналист». Бел вынула из кармана платья визитку и протянула ее, не обращая внимания на зимний вид, пришедший на смену прежнему теплу. «Я ищу британского художника-пейзажиста, который живет здесь и зарабатывает на жизнь последние двадцать лет или около того. Трудность в том, что я не знаю его имени. Оно начинается с буквы D — Дэвид, Даррен, Дэниел. Что-то вроде того. У него есть сын, Габриэль, которому чуть больше двадцати. Она распечатала фотографии Ренаты и достала их из сумки. «Это сын и художник, которого я хочу разыскать. Мой редактор считает, что здесь есть особенность». Она пожала плечами. 'Я не знаю. Мне нужно поговорить с ним, узнать его историю».
  Он взглянул на фотографии. «Я его не знаю», — сказал он. «Все мои художники — итальянцы. Вы уверены, что он профессионал? Есть много любителей, которые продают вещи на тротуарах. Многие из них иностранцы».
  «О нет, он профессионал, все в порядке. Он представлен здесь и в Сиене». Она развела руки, чтобы осмотреть вещи на стенах. — Но, очевидно, недостаточно хорош для тебя. Она забрала фотографии обратно. 'Спасибо за ваше время.' Он уже отвернулся, направляясь к своему удобному креслу, окруженному бездушными картинами. Никакой продажи, никаких разговоров.
  Она знала, что недостатка в галереях нет. Еще две, потом она выпьет кофе и выкурит сигарету. Еще три, потом мороженое. Маленькие угощения, которые помогут ей справиться с работой.
  Она не дошла до мороженого. В пятой галерее, которую она попробовала, она выиграла золото. Это было светлое и просторное пространство, картины и скульптуры расставлены так, чтобы их можно было оценить. Белу действительно нравилось подходить к столу сзади. На этот раз это была женщина средних лет за современным функциональным столом, заваленным брошюрами и каталогами. На ней была мятая льняная униформа, свойственная более расслабленному классу женщин итальянского среднего класса. Она оторвалась от компьютера и окинула Бела туманным, слегка обеспокоенным взглядом. 'Могу ли я помочь?' - сказала она, ее слова натыкались друг на друга.
  Бел пустилась в свою речь. Через несколько предложений рука женщины поднялась ко рту, ее глаза расширились от шока. «О Боже мой», сказала она. 'Дэниел. Вы имеете в виду Дэниела?
  Бел вытащил отпечатки и показал их женщине. Она выглядела так, словно вот-вот расплачется. «Это Дэниел», сказала она. Она протянула руку и коснулась головы Габриэля кончиками пальцев. — И Гейб. Бедный, милый Гейб.
  — Я не понимаю, — сказал Бел. 'Есть проблема?'
  Женщина глубоко и судорожно вздохнула. «Дэниел мертв». Она развела руки в жесте печали. — Он умер еще в апреле.
  Теперь настала очередь Бела почувствовать толчок. 'Что случилось?'
  Женщина откинулась на спинку стула и провела рукой по вьющимся черным волосам. 'Рак поджелудочной железы. Ему поставили диагноз незадолго до Рождества. Это было ужасно.' В ее глазах блестели слезы. «Этого не должно было случиться с ним. Он был… он был таким милым человеком. Очень нежный, очень сдержанный. И он очень любил своего мальчика. Мать Гейба, она умерла при родах. Дэниел вырастил его в одиночку, и он проделал отличную работу».
  — Мне очень жаль, — сказал Бел. По крайней мере, кровь на полу виллы Тотти принадлежала не Дэниелу. 'Я понятия не имел. Я только что услышал об этом потрясающем британском художнике, который много лет зарабатывал здесь на жизнь. Я хотел сделать о нем репортаж».
  — Вы знаете его работу? Женщина встала и поманила Бела следовать за ней. Они оказались в маленькой комнате в задней части галереи. На стене висела серия ярких триптихов, абстрактных изображений пейзажей и морских пейзажей. «Он тоже рисовал акварелью», — сказала женщина. «Акварели были более фигуративными. Он мог бы продать их больше. Но это было то, что он любил».
  — Они великолепны, — сказал Бел именно это. Очень хотелось бы, чтобы она встретила человека, который видел мир таким.
  'Да. Они есть. Ненавижу, что их больше не будет». Она протянула руку и провела кончиками пальцев по текстурированной акриловой краске. 'Я скучаю по нему. Он был не только клиентом, но и другом».
  — Интересно, сможете ли вы связать меня с его сыном? — сказала Бел, не упуская из виду, почему она здесь. «Может быть, я все еще мог бы сделать эту функцию. Своего рода дань уважения.
  Женщина улыбнулась грустным изгибом губ. «Дэниел всегда отвергал публичность, когда был жив. Его не интересовал культ личности. Он хотел, чтобы его картины говорили за него. Но сейчас… было бы хорошо, если бы его работа была оценена по достоинству. Гейбу это может понравиться. Она медленно кивнула.
  — Можете ли вы дать мне номер его телефона? Или адрес? - сказал Бел.
  Женщина выглядела слегка шокированной. «О нет, я не мог этого сделать. Дэниел всегда настаивал на конфиденциальности. Пожалуйста, дайте мне свою визитку, и я свяжусь с Гейбом. Спроси его, готов ли он поговорить с тобой о своем отце».
  — Значит, он все еще здесь?
  «Где еще он может быть? Тоскана — единственный дом, который он когда-либо знал. Все его друзья здесь. Мы по очереди следим за тем, чтобы у него был хотя бы один приличный обед в неделю».
  Когда они вернулись к столу, Бел поняла, что она так и не узнала фамилию Дэниела. — У вас есть брошюра или каталог его работ? она спросила.
  Женщина кивнула. — Я распечатаю это для тебя.
  Десять минут спустя Бел снова оказался на улице. Наконец-то у нее появилось что-то конкретное, за что можно было ухватиться. Охота продолжалась.
  
  Угольный город Уэмисс
  Белые коттеджи, выстроившиеся вдоль главной улицы, выглядели безупречно, их веранды поддерживали деревенские стволы деревьев. Их всегда поддерживали в хорошем состоянии, потому что именно их видели люди, путешествуя по деревне. В эти дни закоулки выглядели так же нарядно. Но Карен знала, что так было не всегда. Лачуги Плантейшн-Роу были печально известными трущобами, и их домовладелец игнорировал их, потому что то, что никогда не видел ни один глаз из приличного общества, не стоило того, чтобы о нем беспокоиться. Но даже с порога этого конкретного коттеджа Карен подозревала, что, если бы Эффи Рики оказалась в адской дыре, она каким-то образом превратила бы ее в маленький рай. Входная дверь выглядела так, будто ее утром вымыли, в оконных коробках не было ни одной мертвой головы, а сетчатые шторы свисали идеальными складками. Она задавалась вопросом, были ли Эффи и ее мать близнецами, разлученными при рождении.
  — Ты собираешься постучать или что? - сказал Фил.
  'Извини. У меня просто был момент дежавю. Или что-то.' Карен нажала на дверной звонок, чувствуя себя виноватой за то, что оставила на нем свой отпечаток пальца.
  Дверь открылась почти сразу. Ощущение пребывания в искривлении времени продолжалось. Карен не видела женщину с таким тюрбаном на голове с тех пор, как умерла ее бабушка. В своем комбинезоне и закатанными рукавами Эффи Рики напоминала вышедшую на пенсию версию Рози Клепальщика. Она оглядела Карен с ног до головы, словно проверяя, достаточно ли она чиста, чтобы ее можно было переступить через порог. — Да? она сказала. Это не было приветствием.
  Карен представилась и Фила. Эффи нахмурилась, очевидно, оскорбленная тем, что у ее двери стояли полицейские. — Я никогда ничего не видела и не слышала, — резко сказала она. «Это всегда была моя политика».
  — Нам нужно с тобой поговорить, — мягко сказала Карен, чувствуя хрупкость, которую отчаянно скрывала пожилая женщина.
  — Нет, ты не знаешь, — сказала Эффи.
  Фил шагнул вперед. «Миссис Рики, — сказал он, — даже если вам нечего нам сказать, я буду вашим другом на всю жизнь». если бы ты мог придумать, как приготовить нам чашку чая. У меня глотка, как у Сахары».
  Она колебалась, переводя взгляд с одного на другого тревожными глазами. Ее лицо сморщилось от борьбы гостеприимства и уязвимости. — Тогда вам лучше войти, — сказала она наконец. — Но мне нечего вам сказать.
  Кухня была безупречной. Ривер мог бы провести вскрытие на столе без риска заражения. Карен была рада видеть, что догадалась правильно. Как и ее мать, Эффи Рики рассматривала каждую доступную поверхность как хранилище украшений и безделушек. Это была, подумала Карен, отчаянная трата ресурсов планеты. Она старалась не думать обо всей той ерунде, которую принесла домой из школьных поездок. «У вас прекрасный дом», — сказала она.
  «Я всегда старалась, чтобы все было в порядке», — сказала Эффи, возясь с чайником. «Я бы никогда не позволил Бену курить в доме. Это был мой мужчина, Бен. Его уже пять лет как нет в живых, но он был кем-то в этих краях. Все знали Бена Рики. На этой улице не было бы сейчас такой суеты, если бы мой Бен был еще жив. Нет, сэр. Не было бы.
  — Нам нужно поговорить с вами о Бене, миссис Рики, — сказала Карен.
  Она обернулась, широко раскрыв глаза, кролик был в свете фар. — Не о чем говорить. Он был мертв уже пять лет. Рак, это был. Рак легких. Годы курения. Годы собраний филиальных комитетов, и все они дымят, как дымоходы».
  — Он был секретарем филиала, не так ли? – спросил Фил. Он изучал группу декоративных тарелок, закрепленных на стене. Они представляли собой различные вехи в истории профсоюзов. «Большая работа, особенно во время забастовки».
  «Он любил этих мужчин», — горячо сказала Эффи. — Он сделал бы все для своих людей. У него разбилось сердце, когда он увидел, как эта сука Тэтчер их уничтожила. И Скаргилл. Она принесла чай подается на стол со звоном фарфора. «У меня никогда не было времени на короля Артура. В долину смерти, туда он и повел их. Все было бы по-другому, если бы всем руководил Мик МакГэхи. Совсем другая история. Он уважал мужчин. Как мой Бен. Он уважал своих людей». Она одарила Карен взглядом, граничащим с отчаянием.
  — Я это понимаю, миссис Рики. Но теперь пришло время внести ясность». Карен знала, что рискует своей рукой. Мик Прентис мог ошибаться. Бен Рики, возможно, остался при своем мнении. И Эффи Рики, возможно, решила не думать о том, как ее муж подорвал доверие мужчин, которых он, по его словам, любил.
  Все тело Эффи, казалось, сжалось. — Я не знаю, о чем ты говоришь. Это было резкое отрицание, его обман очевиден.
  — Думаю, да, Эффи, — сказал Фил, присоединяясь к двум женщинам за столом. «Я думаю, это уже давно разъедает тебя».
  Эффи закрыла лицо руками. — Уходите, — сказала она приглушенно. Теперь она дрожала, как только что остриженная овца.
  Карен вздохнула. — Тебе, наверное, было нелегко. Видеть, как всем тяжело приходится, а у тебя все в порядке».
  Эффи замерла и убрала руки от лица. 'О чем ты говоришь?' она сказала. — Вы же не думаете, что он забрал его себе? Оскорбление придало ей сил. Или это сделало ее неосторожной.
  Черт, черт, черт. Карен поняла, что совершенно неверно оценила ситуацию. Но если бы она это сделала, то же самое могли бы сделать и другие. Другим нравится Мик Прентис. Мик Прентис, лучший друг которого был профсоюзным чиновником. Кто вообще мог быть замешан в том, что делал Бен Рики. Мысли мчались, и она вернулась к разговору.
  «Конечно, мы так не думаем», — сказал Фил. — Карен имела в виду только тот факт, что тебе все еще поступает зарплата.
  
  Эффи неуверенно посмотрела на них обоих. «Он сделал это только после того, как они начали секвестировать профсоюзные средства», — сказала она. Слова лились наружу, как будто было облегчением выпустить их наружу. «Он сказал, какой смысл передавать деньги в филиал, когда они просто передают их в головной офис. Он сказал, что деньги, собранные на местах, должны идти на поддержку местных горняков, а не пересылаться в Буффало». Ей удалось жалобно улыбнуться. — Он всегда так говорил. — Не отправят в Буффало. Он просто брал немного здесь и там, но недостаточно, чтобы начальство заметило. И он был очень осторожен, раздавая это. Он поручил Энди Керру просмотреть письма с просьбой о социальном обеспечении и раздать их там, где они нужнее всего».
  — Кто-нибудь узнал? – спросил Фил. — Кто-нибудь поймал его на этом?
  'Что вы думаете? Сначала его бы повесили, а потом задавали бы вопросы. Союз здесь был священным. Он бы никогда не ушел целым и невредимым, если бы кто-нибудь даже подозревал.
  — Но Энди знал. Карен еще не была готова сдаваться.
  — Нет, нет, он никогда не знал. Бен никогда не говорил, что дает им деньги. Он просто попросил Энди расставить приоритеты, предположительно для оказания помощи филиалам. Вот только к тому времени не было никакой помощи филиалам, потому что все средства шли на национальный уровень». Эффи потерла руки, как будто им было больно. «Он знал, что не может никому этого доверить. Видите ли, даже если бы они поверили, что он делает это ради мужчин и их семей, они все равно сочли бы это предательством. Все должны были ставить профсоюз на первое место, особенно чиновники. То, что он сделал, было бы непростительно. И он это знал.
  
  Сан-Джиминьяно
  Бел наконец нашел бар, не битком набитый туристами. Единственными посетителями, спрятанными на глухой улице, были полдюжины стариков, игравших в карты и распивавших маленькие стаканчики виски. темно-фиолетовое вино. Она заказала эспрессо и воду и села у задней двери, открытой на крошечный мощеный дворик.
  Она провела несколько минут, рассматривая каталог, который купила в галерее. Дэниел Портеус был художником, чьи работы она бы с радостью прожила. Но кем, черт возьми, он был? Каково было его прошлое? И действительно ли его путь пересек путь Кота, или Бел делал кирпичи без соломы? Тот факт, что Дэниел Портеус был художником и имел слабое отношение к месту, где были найдены плакаты, не означал, что он был причастен к похищению. Возможно, она смотрела не на того мужчину. Возможно, связующим звеном был Маттиас, человек, который создавал марионеток и декорации к ним. Человек, который может быть либо убийцей, либо жертвой.
  Продолжая рассматривать репродукции работ Портеуса, она позвонила на мобильный своему студенту-практиканту Джонатану.
  — Я пытался связаться с тобой прошлой ночью, — сказал он. — Но твой мобильный был выключен. Поэтому я позвонил ледяной деве в Ротсвелле, и она сказала, что ты недоступен.
  Бел рассмеялся. — Ей нравится придавать себе значение, не так ли? Прости, что скучал по тебе вчера вечером. Я был в гостях.'
  'Вечеринка? Я думал, ты должна была быть Нэнси Дрю?
  Часть ее думала, что дерзкий флирт Джонатана был совершенно неуместен. Но ее абсурдность позабавила ее, и она позволила ему поиграть. 'Я. Вечеринка проходила в Италии».
  «В Италии ? Вы в Италии ?
  Бел быстро ввёл Джонатана в курс дела. «Итак, теперь у вас есть внутренняя информация», — заключила она.
  «Ух ты», сказал Джонатан. «Кто знал, что это будет так захватывающе? Никто из моих товарищей не проходит такую стажировку. Это как Вудворд и Бернштейн, идущие по горячим следам Уотергейта».
  — Ничего подобного, — возразил Бел.
  'Конечно, это является. Ты сказал мне, что на вилле была кровь пол. Люди обычно не бегут от бытовых происшествий или самоубийств, так что это скорее предполагает, что кого-то убили. И в ситуации, связанной с убийством и похищением людей, произошедших двадцать два года назад. Бел, есть по крайней мере один очень неприятный человек, и ты определенно идешь по его следу.
  — В данный момент, Джонатан, я иду по следу молодого человека, который только что потерял отца. Насколько это может быть страшно? — сказала Бел легким и непринужденным тоном.
  Внезапно посерьезнев, Джонатан сказал: — Бел, они не все такие очаровательные и безобидные, как я. Мы можем быть дикарями. Вы написали достаточно историй об изнасилованиях и убийствах, чтобы не питать иллюзий по этому поводу. Перестань обращаться со мной как с ребенком. Это не игра. Обещай мне, что отнесешься к этому серьезно.
  Бел вздохнул. — Когда я доберусь до чего-то серьезного, я отнесусь к этому серьезно, Джонатан. Я обещаю. А сейчас мне нужно, чтобы ты кое-что сделал для меня.
  — Конечно, все, что вам нужно. Я не думаю, что речь идет о поездке в Тоскану?
  — Речь идет о посещении Центра семейных записей в Ислингтоне, чтобы узнать как можно больше о человеке по имени Дэниел Портеус. Ему было бы под сорок, начало пятидесяти. Он умер в апреле в Италии, но где именно, я не знаю. Кроме того, в итальянских свидетельствах о смерти почти нет никакой информации. Итак, я ищу его свидетельство о рождении, может быть, свидетельство о браке. Вы можете сделать это для меня?'
  «Я участвую в этом. Я вернусь к вам, как только что-нибудь получу. Спасибо, Бел. Здорово быть вовлеченным в такое важное дело».
  — Спасибо, — сказал Бел пустоте. Она отпила эспрессо и задумалась. Она не была уверена, что галерист одержит верх перед Габриэлем Портеусом. Ей придется самой заняться серьезными раскопками. Записи будут храниться в столице провинции Сиене. Сейчас не было смысла идти туда. К тому времени, как она сделал бы это, все бы исчезли на этот день. Дневное время и итальянская бюрократия были несчастливыми соседями.
  Ничего другого для этого не было. Ей придется вернуться в Кампору и лежать у бассейна Грации. Может, позвонить Вивианне, узнать о семейной жизни. Иногда жизнь была слишком, слишком тяжелой.
  
  Эдинбург
  Карен откинула спинку автокресла из вертикального положения и приготовилась к поездке в Эдинбург. — Говорю тебе, — сказала она. «У меня голова болит от этого дела. Каждый раз, когда я думаю, что понимаю это, что-то сбивает меня с толку».
  — Какой случай вы имели в виду? Тот, который, по мнению Макаруна, для вас является приоритетом, или тот, над которым вы на самом деле работаете? – сказал Фил, сворачивая на проселочную дорогу, которая привела их к фермерской чайной возле автострады. Особенность случаев простуды заключалась в том, что обычно можно было есть в определенное время. Перед совершением очередного преступления не было давления времени. Этот режим вполне устраивал их обоих.
  — Я ничего не могу сделать с Кэт Грант, пока не получу надлежащего отчета от итальянской полиции. И они не совсем сходят с ума по коже. Нет, я говорю о Мике Прентисе. Во-первых, все думают, что он уехал в Ноттингем. Но теперь похоже, что он так и не покинул Вемисс живым. Он никогда не ходил со струпьями, хотя один из них запутал дело, отправив Дженни деньги. Но единственное, что мы узнали из струпьев, это то, что Мик был жив и здоров и гулял по Ньютону добрых двенадцать часов после того, как Дженни заявила, что он ушел.
  — Что странно, — сказал Фил. «Если бы он бросил ее, можно было бы подумать, что он давно ушел. Если только он просто не пытался преподать ей урок. Возможно, он отсутствовал несколько часов, чтобы завести ее. Возможно, он возвращался домой, и что-то его отвлекло.
  
  «Конечно, это звучит так, будто что-то выбило его из образа. Ребята, идущие по коросте, очевидно, ожидали, что он потеряет вместе с ними голову. Увидев его, они подумали, что их ждет ругань или драка. Но все, что они получили, это то, что он умолял их, и выглядел так, будто был готов разрыдаться».
  «Может быть, именно в тот вечер он узнал, что между Дженни и Томом Кэмпбеллом что-то происходит», — предположил Фил. «Это подорвало бы его уверенность на шестерых».
  'Может быть.' Она звучала неубедительно. — Если вы правы, он был бы в состоянии. Ему бы не хотелось идти домой. Так что, возможно, он разбился со своим приятелем Энди в коттедже в лесу».
  — Если да, то почему после той ночи его больше никто не видел? Вы знаете, как здесь было раньше. Когда люди разделились, они не уехали из города. Они только что перенесли три дома по улице».
  Карен вздохнула. 'Справедливо. Но он все равно мог пойти к Энди. Все могло бы сложиться по-другому. Мы знаем, что Энди болел депрессией. И мы знаем от его сестры, что он любил ходить в Хайленд и гулять. Что, если Мик решит пойти с ним? Что, если они оба попали в аварию и их тела лежат в каком-нибудь овраге? Ты знаешь, каково там. Альпинисты пропадают, и их так и не нашли. И это только те, о которых нам известно».
  'Возможно.' Фил подал знак и свернул на автостоянку. — Но если это то, что произошло, то чье тело находится в пещере? Я думаю, все гораздо проще, чем ты думаешь, Карен.
  В кафе они вошли молча. Они заказали пирог со стейком, горох и молодой картофель, не заглядывая в меню, тогда Карен спросила: — Как проще?
  — Думаю, ты прав, он действительно ходил к Энди. Я не знаю, планировал ли он уйти навсегда или просто создать немного дистанции между ним и Дженни. Но я думаю, он рассказал Энди о Бене Рики. И я думаю, что было какое-то противостояние. Я не знаю, потерял ли Энди место с Миком, или Бен пришел в себя, и все вышло из-под контроля. Но я думаю, что Мик умер в том коттедже той ночью.
  'Что? И они повели его в пещеру, чтобы избавиться от него? Это кажется немного сложным. Почему бы просто не похоронить его в лесу?
  «Энди был земляком. Он знал, что тела не остаются похороненными в неглубоких могилах в лесу. Гораздо безопаснее было поместить его в пещеру, а затем устроить камнепад. И гораздо более личное, чем пытаться выкопать могилу посреди леса Уэмисса. Вспомните, как это было тогда. В каждом уголке леса полно браконьеров, пытающихся раздобыть кролика или даже оленя, чтобы положить их на стол».
  — Вы правы. Карен улыбнулась официантке, которая принесла им кофе. Она добавила в свою ложку сахара с горкой и медленно размешала. — Так что же случилось с Энди? Вы думаете, он ушел и покончил с собой?
  'Вероятно. Судя по тому, что вы мне рассказали, он кажется чувствительным человеком.
  Ей пришлось признать, что это имело смысл. Расстояние Фила позволило ему увидеть ситуацию более ясно. Какой бы умной она ни была, она знала, когда нужно сделать шаг назад и позволить кому-то другому рассмотреть факты. — Если ты прав, то, полагаю, мы никогда не узнаем, чем это обернулось. Было ли это между Энди и Миком, или Бен Рики тоже был в кадре».
  Фил улыбнулся, покачав головой. — Это одна из теорий, мимо которой мы не можем пройти мимо Эффи Рики. Нет, если только мы не хотим, чтобы в наших руках было еще одно тело.
  «Она бы потеряла сознание на месте», — согласилась Карен.
  Он усмехнулся. «Конечно, все это могло бы быть пустяком, если бы Дженни говорила правду, когда просила тебя уволиться».
  Карен фыркнула. «Остров фантазий, вот эта линия. Я думаю, она пытается подавить раздражение. Она хочет, чтобы мы оторвались от нее, чтобы она могла вернуться к своей мученической жизни».
  
  Фил выглядел удивленным. — Вы думаете, она ценит собственный мир и покой выше жизни внука?
  'Нет. Она невероятно эгоцентрична, но я не думаю, что она видит это в таких терминах. Я думаю, в глубине души она чувствует некоторую ответственность за исчезновение Мика. А это значит, что ей приходится нести часть вины за то, что он не смог стать донором для Люка. Поэтому она пытается избавиться от вины, заставляя нас прекратить его поиски, чтобы она могла снова прятать голову в песок, как раньше».
  Фил почесал подбородок. «Люди такие облажавшиеся», — вздохнул он.
  — Это правда. По крайней мере, эта прогулка даст нам некоторые ответы.
  'Может быть. Но это заставляет задуматься, — сказал Фил.
  — Заставляет задуматься, что именно?
  Он поморщился. — Мы едем в Эдинбург, чтобы взять образец ДНК, чтобы Ривер мог сравнить его с трупом. А что, если Миша не сын Мика? Что, если она дочь Тома Кэмпбелла?
  Карен с восхищением посмотрела на него. — У тебя поистине злой ум, Фил. Я думаю, ты ошибаешься, но все равно это прекрасная вещь.
  — Хотите поспорить, что ДНК покажет, что это Мик Прентис?
  Они оба откинулись назад, позволяя официантке поставить перед ними стопку тарелок с едой. Аромат был убийственным. Карен хотелось взять тарелку и вдохнуть ее. Но сначала ей нужно было ответить Филу. «Нет», сказала она. — И не потому, что я думаю, что Миша может быть ребенком Тома Кэмпбелла. Есть и другие возможности. Ривер говорит, что это проломлена задняя часть черепа, Фил. Если Энди Керр убил Мика Прентиса, то это произошло в самый разгар. Он бы никогда не подкрался к нему сзади и не наклонил голову. Ваша теория достаточно ясна, но я не убежден. Она улыбнулась. — Но ведь именно поэтому ты меня любишь.
  Он странно посмотрел на нее. — Ты всегда полон сюрпризов.
  Карен проглотила божественный глоток мяса и выпечки. — Мне нужны ответы, Фил. Реальные ответы, а не просто глупости представления, которые мы с вами придумываем, чтобы соответствовать тому, что мы знаем. Я хочу правды.
  Фил склонил голову, рассматривая ее. «Вообще-то, — сказал он, — именно поэтому я люблю вас, мэм».
  
  Час спустя они стояли на пороге многоквартирного дома в Марчмонте, где жил Миша Гибсон. Карен все еще задавалась вопросом, было ли в словах Фила что-то большее, чем поддразнивание. Она долгое время думала, что между ними нет ничего запретного. Видимо, она ошиблась. Она определенно не собиралась спрашивать его, что он имел в виду. Она снова нажала кнопку звонка, но ответа не последовало.
  Голос позади них сказал: «Вы ищете Мишу?»
  «Правильно», сказал Фил.
  Пожилой мужчина обошел их, заставляя Карен отойти от двери, иначе ее затопчут. — Вы не застанете ее дома в такое время дня. Она будет в «Больных детях» с мальчиком. Он многозначительно посмотрел на них. «Я не впускаю тебя и не ввожу свой код, пока ты стоишь и смотришь».
  Карен рассмеялась. — Очень похвально, сэр. Но, рискуя прозвучать как клише, мы — полиция».
  «В наши дни это не гарантия честности», — сказал старик.
  Ошарашенная Карен отступила. К чему шел мир, когда люди думали, что полиция их ограбит? Или хуже? Она собиралась возразить, когда Фил положил руку ей на плечо. — Нет смысла, — сказал он тихо. — У нас есть то, что нам нужно.
  — Говорю тебе, — сказала Карен, когда они оказались вне пределов слышимости. «Они сидят и смотрят свои американские полицейские шоу, где каждый второй полицейский сгибается, и думают, что мы такие. Меня бесит.'
  — Это слишком преувеличено, если исходить от женщины, которая положила Помощник начальника полиции за решеткой. Это касается не только американцев», — сказал Фил. «Повсюду есть люди, которые срут. Вот откуда сценаристы черпают свои идеи».
  'О, я знаю. Меня это просто оскорбляет. За все годы, что я работаю на этой работе, Лоусон - единственный по-настоящему плохой парень, с которым я когда-либо сталкивался. Но это все, что нужно, чтобы люди потеряли всякое уважение».
  «Вы знаете, как говорят: доверие похоже на девственность. Потерять его можно только один раз. Итак, вы готовы к «хорошему полицейскому, плохому полицейскому»? Они остановились на обочине, чтобы дождаться перерыва в движении, и направились вниз по холму к больнице.
  — Примите меня в расчет, — сказала Карен.
  Найти подопечного Люка Гибсона было легко, но мучительно. Невозможно было избежать присутствия больных детей, образы их болезней врезались в память. Это, подумала Карен, один из немногих плюсов бездетности. Вам не нужно было оставаться бессильным, пока страдал ваш ребенок.
  Дверь в комнату Люка была открыта, и Карен несколько минут не могла перестать наблюдать за матерью и сыном. Люк казался очень маленьким, его лицо было бледным и осунувшимся, но он все еще сохранял юношескую привлекательность. Миша сидел на кровати рядом с ним и читал книгу «Капитан Подштанник». Она озвучивала все голоса, оживляя историю для своего мальчика, который громко смеялся над плохими каламбурами и глупой сюжетной линией.
  Наконец она откашлялась и вошла внутрь. «Привет, Миша». Она улыбнулась мальчику. — Вы, должно быть, Люк. Меня зовут Карен. Мне нужно поговорить с твоей мамой. Это нормально?'
  Люк кивнул. 'Конечно. Мам, можно мне посмотреть DVD с «Доктором Кто» , если ты уедешь?
  — Я сейчас вернусь, — сказал Миша, слезая с кровати. «Но да, ты можешь включить DVD». Она достала личный DVD-плеер и настроила его для него.
  
  Карен терпеливо ждала, а затем повела ее в коридор, где ждал Фил. — Нам нужно с тобой поговорить, — сказала Карен.
  — Это нормально, — сказал Миша. — В коридоре есть комната родителей. Она ушла, не дожидаясь ответа, и они последовали за ней в небольшую, ярко оформленную комнату с автоматом по продаже кофе и тремя провисающими диванами. «Это то место, куда мы убегаем, когда всего становится слишком много». Она указала на диваны. «Удивительно, как можно вздремнуть после двенадцати часов сидения у кровати больного ребенка».
  — Простите, что вторгаемся…
  — Вы не мешаете, — перебил Миша. — Хорошо, что ты встретил Люка. Он маленькая куколка, не так ли? Теперь ты понимаешь, почему я готов продолжать это, хотя моей матери не нравится, когда ты копаешься в прошлом. Я сказал ей, что она не работает в воскресенье. Тебе нужно задать эти вопросы, если ты собираешься найти моего отца».
  Карен бросила быстрый взгляд на Фила, который выглядел таким же удивленным, как и она сама. — Ты знал, что твоя мать приходила ко мне сегодня утром? она сказала.
  Миша нахмурился. 'Я понятия не имел. Она рассказала тебе то, что ты хотел знать?
  — Она хотела, чтобы мы прекратили поиски твоего отца. Она сказала, что не думает, что он пропал. Что он отказался от вас двоих по собственному выбору и не хотел возвращаться.
  — Это бессмысленно, — сказал Миша. «Даже несмотря на то, что он ушел от нас, он не отвернулся бы от собственного внука, если бы ему потребовалась его помощь. Все, что я слышал о своем отце, это то, что он был одним из хороших парней».
  — Она говорит, что пытается защитить тебя, — сказала Карен. — Она боится, что если мы его найдём, он отвергнет тебя во второй раз.
  — Либо так, либо она знает о его исчезновении больше, чем показывает, — мрачно сказал Фил. — Чего вы, вероятно, не знаете, так это того, что мы нашли тело.
  
  
  Кампора
  Бел сидела на своей крохотной террасе, наблюдая, как небо и холмы простираются сквозь спектр, а солнце медленно и великолепно садится. Она ковырялась в холодных остатках свинины и картофеля, которые Грация оставила в холодильнике, обдумывая свой следующий шаг. Ей не нравилась битва с итальянской бюрократией, которая предстояла ей, но если она хотела найти Габриэля Портеуса, с ней придется столкнуться. Она снова вытащила отпечатки Ренаты, задаваясь вопросом, воображает ли она это сходство.
  Но снова это сошло на нее со страницы. Глубоко посаженные глаза, изогнутый клюв носа, широкий рот. Все имитирует отличительные черты Броди Гранта. Рот был другим, это правда. Губы стали более полными и очерченными. «Определенно более приятный для поцелуев», — подумала Бел, тут же упрекая себя за эту мысль. Волосы тоже были другого цвета. И у Броди Гранта, и у его дочери были волосы настолько темные, что казались почти черными. Но волосы этого мальчика были намного светлее, даже с учетом выгорания под итальянским солнцем. Его лицо тоже было шире. Были моменты разногласий. Вы не перепутаете Габриэля Портеуса с молодым Броди Грантом, если не судить по фотографиям, которые Бел видел в Ротсвелле. Но вы можете принять их за братьев.
  Ее мысли прервал телефонный звонок. Вздохнув, она взяла его. Жаль, что определитель номера не всегда работал за границей. Никогда нельзя было сказать, был ли человек на другом конце провода тем, кого вы пытались избежать. А переводить звонки на голосовую почту, чтобы их можно было проверять, вскоре стало ужасно дорого. К тому же, будучи частично ответственной за своего племянника, она никогда не могла игнорировать таинственных звонивших. 'Привет?' - осторожно сказала она.
  — Бел? Это Сьюзен Чарльсон. Это хороший момент?
  'Да, идеально.'
  'Я получил твое письмо. Сэр Бродерик просил меня передать вам, что он очень доволен вашим прогрессом. Он хотел знать нужно ли вам что-нибудь в этом плане. Мы можем организовать поиск записей и тому подобное.
  Бел подавил печальный смешок. Свою трудовую жизнь она провела, выполняя собственную грязную работу или убеждая других делать это за нее. Ей не приходило в голову, что работа на Броди Гранта означает, что она сможет снять с себя всю скучную работу. «Все под контролем», — сказала она. «Где вы могли бы мне помочь, так это в личных вопросах. Я не могу избавиться от мысли, что в ее прошлом должен быть момент, когда жизнь Катрионы пересеклась либо с Дэниелом Портеусом, либо с этим Маттиасом, который мог быть немцем или британцем. Полагаю, он мог быть даже шведом, учитывая, что именно там училась Катриона. Мне нужно выяснить, когда и где это произошло. Я не знаю, вела ли она дневники или адресную книгу? А еще, когда я вернусь, мне действительно не помешало бы разыскать ее подруг. Из тех женщин, которым она могла бы довериться.
  Сьюзен Чарльсон вежливо рассмеялась. — Тогда ты будешь разочарован. Вы могли бы подумать, что ее отец играет в тайны, но Катриона заставила его выглядеть бездушным. Она была идеальной кошкой, которая ходит одна. На самом деле ее мать была ее лучшим другом. Они были очень близки. Помимо Мэри, единственным человеком, который действительно проник в голову Кэт, был Фергюс. Она оставила имя повисшим в воздухе между ними.
  — Полагаю, ты не знаешь, где я найду Фергюса?
  — Ты сможешь поговорить с его отцом, когда вернешься. В это время года он часто навещает свою семью», — сказала Сьюзан. — Это не то, о чем Вилли считает необходимым сообщать сэру Бродерику. Но я знаю об этом.
  'Спасибо.'
  — И я посмотрю, что можно сделать с дневниками и адресными книгами. Однако не задерживайте дыхание. Проблема с художниками в том, что они позволяют своей работе говорить за себя. Когда ты вернешься?'
  'Я не уверен. Это зависит от того, как я проживу завтра. Я дам Вам знать.'
  
  Больше сказать было нечего, никаких любезностей. Бел не могла вспомнить, когда в последний раз ей так не удавалось установить связь с другой женщиной. Она провела свою взрослую жизнь, учась тому, как заставить людей полюбить ее настолько, чтобы они поверили в то, о чем на самом деле никому не хотели говорить. Со Сьюзен Чарльсон она потерпела неудачу. Эта работа, которая начиналась как не более чем случайная попытка убедить известного затворника поговорить, открыла для нее самое неожиданное положение.
  Что дальше, задавалась вопросом она, делая большой глоток вина. Что дальше?
  
  Среда, 4 июля 2007 г.; Восточный Уэмисс
  Какая-то американка по радио пела потрясающий альт. кантри-песня о Дне независимости. Только речь шла не о Звездно-Полосатом, а о радикальном подходе к домашнему насилию. Карен, будучи офицером полиции, не могла этого одобрить; но как женщина она должна была признать, что решение песни имело свою привлекательность. Если бы Фил был там, она бы поспорила с ним на фунт к золотым часам, что мужчина, с которым она собиралась встретиться, не услышал бы из автомобильного радиоприемника «День независимости».
  Она медленно ехала по узкой улочке, которая вела к бывшему карьеру и офисам шахты Майкла. Теперь там не было ничего, кроме исцарапанного места, где когда-то располагались столовая и контора заработной платы. Все остальное было благоустроено и преобразовано. Без ржаво-красного пилона заводного механизма ей было трудно сориентироваться. Но в дальнем конце асфальта стояла одинокая машина, указывая на море. Ее свидание.
  Машина, рядом с которой она остановилась, была пожилым «Ровером», отполированным до последнего дюйма. Она почувствовала легкое смущение из-за скопления дохлых насекомых на ее номерном знаке. Дверь «Ровера» открылась синхронно с ее собственной, и оба водителя вышли одновременно, как в хореографическом кадре из фильма. Карен подошла к передней части ее машины и ждала, пока он присоединится к ней.
  Он оказался ниже ростом, чем она ожидала. Он, должно быть, изо всех сил пытался достичь минимального роста 5 футов 8 дюймов для полицейского. Возможно, его волосы довели его до крайности. Теперь он был стально-серым, но эта челка посрамила бы Элвиса. Когда он был офицером, ему бы не разрешили носить звание окружного прокурора и бакенбарды, но когда дело дошло до прически, Брайан Беверидж в полной мере воспользовался выходом на пенсию.
  Как и Элвис, он накопил массу неприятностей с тех пор, как выставлял напоказ свои вещи на улицах деревень Уэмисса. Пуговицы его безупречной белой рубашки обтягивали солидный живот, но ноги у него были неуместно стройными, а ступни удивительно изящными. Его лицо имело румяные тона и мясистость человека, которого ждет сердечно-сосудистая недостаточность. Когда он улыбался, его щеки превращались в тугие розовые шарики, как будто кто-то набил их ватой. — Ди-Пири? — весело спросил он.
  — Карен, — сказала она. — А ты, должно быть, Брайан? Спасибо, что пришли меня встретить». Это было похоже на рукопожатие с мальчиком из теста Пиллсбери, все мягкое, всепоглощающее тепло.
  «Это лучше, чем слоняться по саду», — сказал он с сильным несдержанным файфским акцентом. «Я всегда рад помочь. Я ходил по этим деревням тридцать лет и, если честно, мне не хватает того ощущения, что я знаю каждый тротуар и каждый дом. В то время можно было сделать карьеру, будучи битником. Не было никакого давления с целью повышения по службе или привлечения к уголовной ответственности». Он закатил глаза. «Вот и я. Я обещал жене, что не буду изображать Диксона из Док-Грин, но ничего не могу с собой поделать».
  Карен рассмеялась. Ей уже нравился этот веселый человечек, хотя она прекрасно понимала, что работать вместе с ним в те времена было бы совсем другое дело. «Держу пари, вы помните дело Катрионы Макленнан Грант», — сказала она.
  Внезапно помрачнев, он кивнул. «Я никогда этого не забуду. Я был там той ночью – конечно, ты это знаешь, поэтому я здесь. Но мне все равно иногда это снится. Выстрелы, запах кордита в морском воздухе, крики и крики. Прошло столько лет, и что мы можем за это показать? Леди Грант в могиле рядом с дочерью. Джимми Лоусон в тюрьме до конца своей жизни. И Броди Грант, повелитель кровавой вселенной. Новая жена, новый наследник. Забавно, как все обернулось, да?
  «Никогда не знаешь», — сказала Карен, счастливая на данный момент купиться на клише. — Итак, ты можешь рассказать мне об этом, пока мы идем к Леди-Скале?
  Они прошли мимо ряда домов, похожих на улицу Дженни Прентис в Ньютоне, Уэмисс, заброшенные и одинокие, теперь, когда причина их существования исчезла. Вскоре они вошли в лес, и тропа начала спускаться: с одной стороны каменная стена по пояс, а по бокам – густой подлесок. Вдалеке она могла видеть блеск моря и солнце, сияющее на этот раз, когда они спускались к берегу. «У нас были команды, размещенные здесь наверху, и то же самое в Западном Уэмиссе», — сказал Беверидж. «Тогда нельзя было пройти вдоль берега в сторону Восточного Уэмисса, чтобы поплавать в яме. Но когда они проложили прибрежный путь, они получили деньги от ЕС и вывезли всю красную яму с побережья. Посмотришь на это сейчас и никогда не узнаешь.
  Он был прав. Когда они достигли берега, Карен увидела прямо мимо Восточного Уэмисса Бакхейвен на его высоком мысе. В 1985 году такой точки зрения не существовало бы. Она повернулась в сторону Западного Уэмисса, удивившись, что не могла видеть Леди-Рок с того места, где стояла.
  Карен следовала за Бевериджем по тропинке, пытаясь представить, каково было той ночью. В файле говорилось, что это было новолуние. Она представила серп в небе, уколотые звезды в морозной ночи. Плуг похож на большую кастрюлю. Пояс и кинжал Ориона, а также все остальные, имена которых она не знала. Копы, спрятавшиеся в лесу, дышат открытыми ртами, чтобы их дыхание было ровным. охлажденный, прежде чем он вышел затяжками. Она рассматривала высокие платаны, задаваясь вопросом, насколько меньше они были тогда. Веревки свисали с толстых ветвей, на которых дети качались, как они это делали, когда она была маленькой. Для Карен в ее обостренном состоянии воображения они напоминали петли палача, неподвижно стоявшие в мягком утреннем воздухе и ожидающие жильцов. Она слегка вздрогнула и поспешила догнать Бевериджа.
  Он указал на высокие скалы, где заканчивались верхушки деревьев. — Вон там, это «Ньютон». Вы можете видеть, насколько отвесны скалы. Никто не приходил туда без нашего ведома. Ответственные ребята решили, что похитители должны были пройти по тропе так или иначе, поэтому они разместили большую часть команды здесь, на деревьях». Он повернулся и указал на что-то похожее на огромный валун на обочине тропы. — И парень с винтовкой там, на вершине Леди-Рока. Он издал презрительный смешок. — Типа, лицом не в ту сторону.
  «Он намного меньше, чем я помню, когда был маленьким». Глядя на него сейчас, Карен было трудно поверить, что кто-то удосужился назвать столь незначительный кусок песчаника. Сторона рядом с тропой представляла собой прямой утес высотой около двадцати пяти футов, изрытый дырами и исчерченный трещинами. Маленький мальчишеский рай. С другой стороны он спускался под углом в сорок пять градусов, усеянный кочками грубой травы и небольшим кустарником. В ее воображении это вырисовывалось гораздо масштабнее.
  — Не только твоя память играет с тобой шутки. Я знаю, что сейчас это выглядит не так уж и много, но двадцать лет назад берег был намного ниже, а скала была намного больше. Давай, я покажу тебе, что я имею в виду.
  Беверидж шел вперед по склону скалы. Тропа представляла собой не более чем траву, примявшуюся под ногами; это далеко от хорошо оформленного пути ЕС. Они прошли дюжину шагов мимо скалы и вышли на узкую дорогу из грубого бетона. В нескольких футах от него в бетон было воткнуто ржавое металлическое кольцо. Карен нахмурилась, пытаясь заставить смысл этого. Она позволила взгляду проследить за дорогой, которая изгибалась под углом, прежде чем в конце концов встретилась с морем. — Я этого не понимаю, — сказала она.
  — Это была пристань, — сказал Беверидж. — Это швартовное кольцо. Двадцать лет назад сюда можно было привезти приличную лодку. Берег был где-то на восемь-пятнадцать футов ниже, чем сейчас, в зависимости от того, где вы стоите. Вот как они это сделали».
  — Господи, — сказала Карен, осознавая все это; море, скала, набережная, лес позади них. — Мы ведь наверняка слышали, как они вошли?
  Беверидж улыбнулся ей, как учитель любимому ученику. — Вы могли бы так подумать, не так ли? Но если бы они использовали небольшую открытую лодку, вы могли бы доставить ее во время прилива, используя только весла. С хорошим лодочником вы ничего не услышите. Кроме того, когда вы идете по тропе, камень сам по себе действует как преграда. Само море почти не слышно. Когда дело дошло до побега, вы, конечно, могли дать ему полный газ. К тому времени, когда вертолет поднимут в воздух, вы можете быть в Дайсарте или Бакхейвене.
  Карен снова изучила местность. «Трудно поверить, что никто не думал о море».
  'Они сделали.' Беверидж заговорил резко.
  — Ты имеешь в виду, ты это сделал?
  'Я сделал. Мой сержант тоже. Он отвернулся и посмотрел на море.
  — Почему тебя никто не послушал?
  Он пожал плечами. «Они слушали, я им это отдам. У нас был брифинг с детективом-инспектором Лоусоном и Броди Грантом. Они оба просто не верили, что это возможно. Большая лодка была бы слишком заметна, ее было бы слишком легко идентифицировать и преследовать. Маленькая лодка была бы невозможна, потому что вы не могли бы усмирить взрослого заложника в открытой лодке. Они сказали, что похитители проявили дальновидность и интеллект и не стали бы так глупо рисковать». Он повернулся к ней и вздохнул. «Может быть, нам следовало надавить сильнее. Возможно, если бы мы это сделали, результат был бы другим».
  — Возможно, — задумчиво сказала Карен. До сих пор все смотрели на неудачную операцию по выкупу с точки зрения полиции и Броди Гранта. Но был еще один аспект, заслуживающий рассмотрения. — Однако они были правы, не так ли? Как им это удалось в маленькой лодке? У них взрослый заложник. У них в заложниках ребенок. Им приходится управлять лодкой и держать заложников под контролем, а их не могло быть так много в лодке, достаточно маленькой, чтобы избежать обнаружения. Мне бы не хотелось руководить этой операцией. '
  — Я тоже, — сказал Беверидж. «Было бы достаточно сложно высадить эту компанию на берег, если бы все были на одной стороне, не говоря уже о разногласиях друг с другом».
  — Если только они не были там задолго до фактической передачи. К четырем уже стемнело, а сама пристань скрыла бы маленькую лодочку от большинства взглядов… — Она задумалась. — Когда вы, ребята, обосновались?
  «Предположительно, вся территория находилась под наблюдением двоих. Передовые группы были на месте к шести.
  «Так что теоретически они могли пробраться сюда после того, как стемнело и до того, как ваши ребята были на станции», — задумчиво сказала она.
  — Это возможно, — сказал Беверидж неубедительно. — Но как они могли быть уверены, что мы не застолбили пристань? И как можно быть уверенным, что шестимесячный ребенок будет молчать на морозе в течение трех или четырех часов?
  Карен пошла вдоль старой набережной, любуясь движением береговой линии. Чем больше она узнавала о механике этого дела, тем меньше в нем было смысла. Она не считала себя глупой. Но она не могла ничего сложить. После того, как их похитили, ни разу не было подтверждено появление Кэт или Адама. Никто не был свидетелем того, как кто-то охранял ее коттедж или сам похититель. Никто видел, как они прибыли к месту передачи выкупа. Никто не видел, как они сбежали. Если бы не настоящий труп Кэт Грант, она почти могла бы поверить, что этого никогда не произошло. Но это произошло.
  
  Замок Ротсвелл
  Броди Грант передал отчет Бела жене и начал возиться с кофемашиной в своем офисе. «Она чувствует себя на удивление хорошо», — сказал он. «Я не был уверен в такой договоренности Сьюзен, но, похоже, она себя оправдывает. Я подумал, что нам следует нанять частного детектива, но у журналиста, кажется, дела идут не хуже».
  — На кону у нее больше, чем мог бы поставить частный сыщик, Броди. Я думаю, она почти так же отчаянно нуждается в результате, как и мы, — сказала Сьюзан Чарльсон, наливая себе стакан воды и садясь на сиденье у окна. — Учитывая ее беспрецедентный доступ к вам, я подозреваю, что она видит в этом бестселлер.
  «Если она поможет нам получить ответы после всего этого времени, она этого заслуживает», — сказала Джудит. «Вы правы, это впечатляющее начало. Что думает инспектор Пири?
  Грант и Сьюзан обменялись быстрыми взглядами соучастника. «Мы еще не передали ей это», — сказал Грант.
  «Почему бы и нет?» Думаю, она найдет это полезным. Джудит озадаченно переводила взгляд с одного на другого.
  «Думаю, мы пока оставим это при себе», — сказал Грант, нажимая кнопку, которая пропускала в кофе горячую воду под давлением, чтобы приготовить эспрессо, столь же совершенный, как любой итальянский бариста. «Мой опыт общения с полицией в прошлый раз был не совсем удачным. Они все натворили, и моя дочь умерла. На этот раз я предпочитаю оставить им как можно меньше».
  — Но это дело полиции, — возразила Джудит. — Ты их привел. Теперь ты не можешь их игнорировать.
  — Разве я не могу? Его голова поднялась. «Может быть, если бы я проигнорировал их в прошлый раз и сделал бы все по-своему, Кэт все еще была бы жива. И это будет Адам… — Он резко остановился, понимая, что никакие его слова не смогут вытащить его из ямы, которую он только что выкопал.
  — Вполне, — сказала Джудит резким, как заноза, голосом. Она бросила бумаги на его стол и вышла.
  Грант поморщился. — Барабан льда, — сказал он, когда дверь закрылась за его женой. «Я не справился с этим так хорошо, как мог бы. Сложные вещи, слова.
  — Она справится с этим, — пренебрежительно сказала Сьюзен. 'Я согласен. Нам следует пока держать это при себе. Полиция, как известно, неспособна скрывать информацию».
  — Меня это не то чтобы беспокоит. Меня больше беспокоит, что они снова это натворят. Возможно, это наш последний шанс узнать, что случилось с моей дочерью и внуком, и я не хочу, чтобы все испортилось. Это имеет слишком большое значение. В прошлый раз мне следовало взять на себя больше контроля. Я больше не повторю этой ошибки».
  «В конце концов нам придется сообщить об этом полиции, если Бел Ричмонд обнаружит серьезного подозреваемого», — отметила Сьюзан.
  Грант поднял брови. 'Не обязательно. Нет, если он мертв.
  — Они захотят прояснить дело.
  «Это не моя проблема. Тот, кто разрушил мою семью, заслуживает смерти. Если привлечь к этому полицию, этого не произойдет. Если они уже мертвы, ну и хорошо. Если нет — что ж, мы перейдем этот мост, когда доберемся до него.
  Литтл шокировал Сьюзен Чарльсон после трех десятилетий работы на Броди Гранта. Но на этот раз она почувствовала, как дрожь пробежала по ее спокойной уверенности. «Я сделаю вид, что никогда этого не слышала», — сказала она.
  «Наверное, это хорошая идея», — сказал он, допивая эспрессо. «Очень хорошая идея».
  OceanofPDF.com
  
  
  Гленротес
  
  Фил разговаривал по телефону, когда Карен вернулась в офис, прижав трубку к шее и что-то записывая в блокноте. 'И ты уверен в этом? она услышала его слова, когда бросила сумку на стол и направилась к холодильнику. Когда она вернулась с диетической колой, он угрюмо смотрел в свои записи. «Это был доктор Уайльд», — сказал он. — У нее есть кто-то, кто быстро и грязно проведет анализ ДНК. Между Мишей Гибсоном и телом в пещере нет никакой связи».
  — Дерьмо, — сказала Карен. — Значит, это не Мик Прентис.
  — Или Мик Прентис не был отцом Миши.
  Карен откинулась на спинку стула. «Это хорошая мысль, но, если честно, я не думаю, что Дженни Прентис играла на выезде, когда Мик еще был на сцене. Мы бы уже слышали об этом. Такое место, как Ньютон, это фабрика сплетен. Всегда найдется кто-нибудь, готовый сделать покупки у своего соседа. Я думаю, скорее всего, это тело не Мика.
  — Плюс вы сказали, что сосед был непреклонен в том, что Дженни влюблена в него. Этот Том Кэмпбелл был плохим секундантом».
  — Так что, если мы правы в том, что он отец Миши, возможно, именно Мик положил туда тело. Он знал пещеры и, вероятно, мог заполучить взрывчатку. Нам нужно выяснить, был ли у него опыт стрельбы. Но похоронить тело в Пещере Тана было бы вполне веской причиной для исчезновения. И мы знаем, что примерно в то же время кто-то еще был в списке пропавших без вести… Карен потянулась за блокнотом и перелистывала страницы, пока не нашла то, что искала. Она взглянула на часы. — Думаешь, уже поздно звонить кому-нибудь в половине одиннадцатого?
  Фил выглядел озадаченным. «Слишком поздно, как? Еще даже не время ужина.
  — Я имею в виду ночь. В Новой Зеландии. Она потянулась к телефону и набрала номер Энджи Маккензи. — Имейте в виду, сейчас идет расследование убийства. Это всегда предшествует прекрасному сну.
  Ответил сварливый мужской голос. 'Кто это?'
  — Простите за беспокойство, это полиция Файфа. Мне нужно поговорить с Энджи, — сказала Карен, пытаясь звучать заискивающе.
  
  'Иисус. Вы не знаете который час?'
  «Да, мне очень жаль. Но мне нужно с ней поговорить.
  — Подожди, я приведу ее. Вне телефона она слышала, как он называл имя своей жены.
  Прошла целая минута, затем на трубку вышла Энджи. «Я была в душе», сказала она. — Это инспектор Пири?
  'Это верно.' Карен смягчила голос. «Мне очень жаль вас беспокоить, но я хотел сообщить вам, что мы нашли человеческие останки за камнепадом в одной из пещер Уэмисса».
  — И ты думаешь, что это может быть Энди?
  'Возможно. Похоже, что сроки могут подойти».
  — Но что бы он делал в пещерах? Он был человеком, любящим отдых на свежем воздухе. Что ему нравилось в работе профсоюзного чиновника, так это то, что ему никогда больше не приходилось уходить в подполье».
  «Мы пока не знаем, что это твой брат», — сказала Карен. — Это вопросы на потом, Энджи. Нам еще предстоит опознать останки. Вы случайно не знаете, кто был дантистом вашего брата?
  'Как он умер?'
  «Мы еще не уверены», — сказала Карен. — Как вы понимаете, прошло много времени. Это своего рода криминалистическая задача. Я буду держать вас в курсе, конечно. Но пока мы должны относиться к этому как к необъяснимой смерти. Итак, дантист Энди?
  — Он пошел к мистеру Торрансу в Бакхейвен. Но он умер за пару лет до того, как я покинул Шотландию. Я даже не знаю, существует ли там еще практика». В ее голосе звучала легкая паника. Шок наступает, подумала Карен.
  «Не волнуйтесь, мы это проверим», — сказала она.
  — ДНК, — выпалила Энджи. — Ты можешь получить ДНК из… того, что ты нашел?
  'Да мы можем. Можем ли мы организовать, чтобы местная полиция взяла у вас образец?»
  «Вам не нужно. Прежде чем отправиться в Новую Зеландию, я договорился со своим адвокатом о хранении заверенной копии моего анализа ДНК». В ее голосе послышалась трещина. — Я думал, он сошел с горы. Или, может быть, зашел в озеро с карманами, полными камней. Я не хотел, чтобы он лежал невостребованным. У моего адвоката есть указание предоставить анализ моей ДНК в полицию, где обнаружено неопознанное тело подходящего возраста. Карен услышала рыдание с другого конца света. «Я всегда надеялся…»
  «Мне очень жаль», сказала Карен. — Я свяжусь с вашим адвокатом.
  — Александр Гибб, — сказала Энджи. — В Кирколди. Извините, мне нужно идти. Линия внезапно оборвалась.
  — Тогда еще не поздно, — сказал Фил.
  Карен вздохнула. Покачала головой. — Зависит от того, что вы подразумеваете под «слишком поздно».
  
  Хокстон, Лондон
  Джонатан набрал номер мобильного телефона Бела. Когда она ответила, он заговорил быстро. «Я не могу болтать, у меня встреча с наставником. Мне нужно кое-что отправить тебе по электронной почте, я доберусь до этого примерно через час. Но вот главная новость: Дэниел Портеус мертв.
  — Я знаю это, — нетерпеливо сказал Бел.
  «Чего вы не знаете, так это того, что он умер в 1959 году в возрасте четырех лет».
  — Вот дерьмо, — сказал Бел.
  — Я сам не смог бы выразить это лучше. Но вот что интересно. В ноябре 1984 года Дэниел Портеус зарегистрировал рождение сына».
  Бел почувствовала головокружение, поняла, что задерживает дыхание, и вздохнула. 'Ни за что.'
  «Поверьте мне, это бизнес. Наш Дэниел Портеус каким-то образом умудрился родить сына через двадцать пять лет после своей смерти.
  'Дикий. А кто была мать?
  Джонатан усмехнулся. — Боюсь, ситуация становится лучше. Я собираюсь объяснить это вам. ФРЕДА КЭЛЛОУ — это имя в свидетельстве о рождении. Скажи это вслух, Бел.
  «Фреда Кэллоу». Похоже на Фриду Кало. Нахальный ублюдок.
  «У него есть чувство юмора, у нашего Дэниела Портеуса».
  
  
  Данди
  Карен нашла Ривер в университете: она сидела за своим ноутбуком в маленькой комнате, заставленной полками с пластиковыми коробками, набитыми крошечными костями. — Что это за место, во имя Бога? — сказала она, плюхаясь на единственный другой стул.
  «Здесь профессор — ведущий в мире эксперт по костям младенцев и маленьких детей. Вы когда-нибудь видели череп плода?
  Карен покачала головой. — А я не хочу, большое спасибо.
  Ривер ухмыльнулся. — Хорошо, я не буду тебя заставлять. Скажем так, когда вы это увидели, вы поняли, откуда взялся инопланетянин. Я так понимаю, это не светский визит?
  Карен фыркнула. 'Да, конечно. Факультет анатомии Университета Данди — мое место номер один, когда я хочу хорошо провести день. Нет, Ривер, это не светский визит. Я здесь, потому что мне нужна четкая цепочка сохранности улик в расследовании убийства». Она положила лист бумаги на стол. Адвокат Анджелы Керр сбился с толку. «Это ДНК сестры Энди Керра, Энджи. Я официально прошу вас сравнить ее с ДНК, извлеченной из человеческих останков, обнаруженных в районе, известном как Пещера Тейна, расположенном между Восточным Уэмиссом и Бакхейвеном. Вы получите это в письменном виде, как только я вернусь к своему столу.
  Ривер посмотрел на него с любопытством. — Быстрая работа, Карен. Откуда это взялось?' она спросила.
  «Энджи Маккензи — женщина дальновидная», — сказала Карен. — Она подала это заявление своему адвокату. На случай, если когда-нибудь обнаружат тело. Пока она говорила, Ривер нажимала клавиши на своем ноутбуке.
  — Я подготовлю вам подробный отчет в письменном виде, — медленно сказала она, отвлекаясь на то, на что смотрела. «И мне нужно отсканировать это, чтобы быть уверенным… Но быстро и грязно говорит, что эти два человека тесно связаны». Она посмотрела вверх. — Похоже, у вас есть удостоверение личности вашего загадочного человека.
  
  
  Сиена
  Как, задавался вопросом Бел, смогут справиться итальянские журналисты-расследователи? Она считала британскую бюрократию утомительной и обременительной. Но по сравнению с итальянской бюрократией, доступ ко всем областям был открыт. Сначала был трансфер из офиса в офис. Затем происходит перетасовка формы. Затем последовало отсутствие со стороны чиновников, которые явно возражали против того, чтобы их досуг прерывался кем-то, кто хотел, чтобы они выполняли свою работу. Это было чудо, что кому-то удалось что-нибудь узнать в этой стране.
  К концу утра она начала бояться, что время истечет, прежде чем она узнает то, что ей нужно знать. Затем, за несколько минут до закрытия ЗАГСа на обед, скучающая блондинка из бутылочки позвала ее по имени. Бел бросился к стойке, полностью ожидая, что его обманут до следующего дня. Вместо этого, в обмен на пачку неполученных евро, ей вручили два листа бумаги, которые, судя по всему, были скопированы на аппарате, в котором катастрофически не хватало тонера. Один возглавлялся Certifcato di Morte , другой Certificato di Residenza. В конце концов, она получила больше, чем рассчитывала.
  В свидетельстве о смерти Даниэля Симеона Портеуса просто говорилось, что он умер 7 апреля 2007 года в возрасте пятидесяти двух лет в поликлинике Ле Скотте в Сиене. Его родителей звали Найджел и Розмари Портеус. И это было все. Ни причины смерти, ни адреса. «Примерно столько же пользы, сколько шоколадный чайник», — с горечью подумал Бел. Она подумывала пойти в больницу и посмотреть, сможет ли она что-нибудь узнать, но сразу отбросила эту идею. Пройти сквозь стены чиновничества было бы невозможно для того, кто не знал системы. А шансы найти кого-то подкупного, кто помнит Дэниела Портеуса спустя столько времени, были невелики и, вероятно, за пределами ее владения языком.
  Со вздохом она повернулась к другому сертификату. Казалось, это был краткий список адресов и дат. Это не заняло ее долго не мог понять, что это запись о том, где Дэниел жил с тех пор, как приехал в Сиенскую коммуну в 1986 году. И что последним адресом в списке был адрес, по которому он жил, когда умер. Еще более удивительным было то, что она более или менее знала, где это находится. Костальпино была последней деревней, через которую она проезжала по пути из Кампоры. Главная дорога вилась вниз по главной улице серией поворотов, по бокам дороги стояли дома, а рядом располагались редкие магазины или бары.
  Бел практически побежал обратно к машине, несмотря на душную жару середины дня. Она ахнула от благодарности, когда включился кондиционер, и, не теряя времени, выехала с автостоянки на дорогу, ведущую в Костальпино. Мужчина за стойкой первого бара, куда она пришла, отлично указал направление, и всего через пятнадцать минут после отъезда из Сиены она припарковалась в нескольких дверях от дома, где ожидала найти Габриэля Портеуса. Это была приятная улица, шире большинства других в этой части Тосканы. Высокие деревья затеняли узкие тротуары, а стены высотой по пояс с железными перилами отделяли друг от друга небольшие, но ухоженные виллы. Бел почувствовала пульсацию возбуждения в своем горле. Если бы она была права, она могла бы встретиться лицом к лицу с потерянным сыном Катрионы Макленнан Грант. Полиция дважды потерпела неудачу, но Бел Ричмонд собирался показать им всем, как это делается.
  Она была настолько уверена в себе, что едва ли могла поверить в вывеску на фасаде виллы, отделанной желтой лепниной. Она еще раз проверила цифры, чтобы убедиться, что стоит перед нужным домом, но ошибки не было. Темно-зеленые ставни были плотно задернуты. Растения в высоких терракотовых горшках, стоявших вдоль подъездной дорожки, выглядели усталыми и пыльными. Изредка сквозь гравий пробивались сорняки, а из почтового ящика высовывалась ненужная почта. Все это подкрепляло вывеску Se Vende с именем и номером агента по недвижимости в соседнем Совичилле. Где бы ни был Габриэль Портеус, казалось, что его здесь нет.
  
  Это была неудача. Но это был не конец света. Она преодолела и более серьезные препятствия на пути к историям, которые создали ей репутацию человека, способного добиться успеха. Все, что ей нужно было сделать, это сформулировать план кампании и следовать ему. И на этот раз, если бы она столкнулась с чем-то, чего не могла сделать, она могла бы обратиться к ресурсам Броди Гранта, чтобы это произошло. Это было не совсем утешительное чувство, но это было лучше, чем ничего.
  Прежде чем отправиться в Совчилле, она решила проверить соседей. Это будет не первый случай, когда кто-то, знавший, что его ищут, изо всех сил старается представить свой дом необитаемым. Бел уже заметил мужчину на лоджии виллы, расположенной по диагонали напротив дома Портеуса. Не было ничего тайного в том, как он наблюдал, как она шла по улице и изучала вывеску. Пришло время немного преувеличить правду.
  Она перешла дорогу и помахала ему рукой. «Привет», сказала она.
  Мужчина, которому могло быть от пятидесяти до середины семидесяти, окинул ее оценивающим взглядом, заставив ее пожалеть, что она не носила свободную футболку, а не облегающий топ на тонких бретельках, который она выбрала. утро. Она любила Италию, но, Боже, она ненавидела то, как многие мужчины смотрели на женщин так, словно они были мясом на копыте. Этот даже некрасиво выглядел: один глаз больше другого, нос, похожий на злосчастный пастернак, и волосы, торчащие из-под жилета. Он пригладил бровь мизинцем и криво улыбнулся. — Привет, — сказал он, сумев придать этому смыслу.
  «Я ищу Габриэля», — сказала она. Она указала через плечо на дом. «Габриэль Портеус. Я друг семьи из Англии. Я не видела Габриэля с тех пор, как умер Дэниел, и это единственный адрес, который у меня есть. Но он выставлен на продажу, и не похоже, что Гейб все еще там живет.
  Мужчина засунул руки в карманы и пожал плечами. — Габриэль не живет здесь уже больше года. Он должен учиться где-то, я не знаю где. Он вернулся незадолго до смерти отца, но я не видел его уже пару месяцев». Его улыбка появилась снова, немного шире, чем раньше. — Если хочешь дать мне свой номер, я мог бы позвонить тебе, если он появится?
  Бел улыбнулся. — Это очень любезно, но я пробуду здесь всего несколько дней. Ты сказал, что Гейб «должен» учиться. Она посмотрела на него с участием. — Как ты думаешь, он вернулся к своим старым играм?
  Это сработало. «Дэниел, он много работал. Он не возился. Но Гейб? Он всегда бездельничает, тусуется со своими друзьями. Я никогда не видел его с книгой в руках. Какую учебу он собирается делать? Если бы он был серьёзен, он бы записался в университет в Сиене, чтобы жить дома и думать только об учёбе. Но нет, он уходит куда-нибудь, где сможет хорошо провести время. Он поцокал. «Дэниел болел несколько недель, прежде чем появился Гейб».
  «Может быть, Дэниел не сказал ему, что он болен. Он всегда был очень закрытым человеком, — сказала Бел, придумывая это по ходу дела.
  — Хороший сын навещал бы меня достаточно регулярно, чтобы знать, — упрямо сказал мужчина.
  — И ты понятия не имеешь, где он учится?
  Мужчина покачал головой. 'Нет. Однажды я видел его в поезде. Я возвращался из Флоренции. Итак, где-то на севере. Флоренция, Болонья, Падуя, Перуджа. Может быть где угодно.
  'Ну что ж. Думаю, мне просто придется обратиться к агенту по недвижимости. Мне очень хотелось его увидеть. Мне жаль, что я пропустил похороны. Здесь было много старых людей?
  Он выглядел удивленным. «Это были частные похороны. Никто из нас, соседей, ничего об этом не знал, пока все не закончилось. После этого я поговорил с Гейбом. Я хотел выразить свое почтение, понимаешь? Он сказал, что его отец хотел этого. Но сейчас ты говоришь так, будто есть что-то, что можно пропустить. Он достал пачку сигарет и закурил. «Вы не можете доверять детям, которые скажут вам правду».
  Не было реальной причины, по которой ей следует пытаться замести следы с кем-то, кого она больше никогда не встретит, но она всегда верила, что нужно держать руку на пульсе. «То, о чем я говорил, было скорее встречей некоторых старых друзей Дэниела. . Не похороны как таковые.
  Он кивнул. «Артистская толпа. Держал их отдельно от своих друзей в деревне. Однажды я встретил пару из них. Они появились на вилле, когда некоторые из нас играли там в карты. Еще один англичанин и немка. Он откашлялся и сплюнул на каменную балюстраду. «У меня нет времени на немцев. Однако этот англичанин. Судя по его поведению, можно было подумать, что он немец.
  — Матиас? Бел догадался.
  «Это тот самый. Высокомерный. Относился к Дэниелу как к грязи. Как будто у него были мозги и талант. И очень удивлен, обнаружив, что Дэниел играет в карты с местными жителями. Самое смешное, что Дэниел позволил ему сойти с рук. Мы не остались здесь, просто закончили раздачу и предоставили им это делать. Если это ваши творческие интеллектуалы, вы можете оставить их себе».
  «У меня самого никогда не было много времени для Матиаса», — сказал Бел. — В любом случае, спасибо за помощь. Я отправлюсь в Совчилле и посмотрю, смогут ли агенты связать меня с Гейбом».
  «Удивительно, как даже самая малообещающая встреча может пополнить ваш запас знаний», — подумала Бел, снова отправляясь в путь. Теперь у нее был второй источник, который думал, что Матиас был англичанином, несмотря на его тевтонское имя и немецкого партнера. Британец, который не признавал своих корней, имел художественные наклонности, был связан с записками о выкупе и дружил с человеком, чей сын пугающе походил на Кэт Грант и ее отца. В ее сознании это начало принимать дразнящие формы.
  Двое молодых людей, начинающих художников, знали о Кэт Грант, потому что она вращалась в одних и тех же кругах. Знать и о ней богатство отца. Они вынашивают план по обустройству своих гнезд. Похитить Кэт и ее ребенка, выдать это за какую-то политическую вещь. Улетайте с выкупом, и вам больше никогда не придется рисовать ни для кого, кроме себя. Скажи это быстро, это звучит как отличная идея. Только все идет не так, как надо, и Кэт умирает. У них остался ребенок и деньги на выкуп, но теперь они стали объектом розыска убийц.
  Профессиональные преступники знали бы, что делать, и были бы достаточно хладнокровны, чтобы сделать это. Но это милые, цивилизованные мальчики, которые думали, что занимаются чем-то лишь немногим более серьезным, чем розыгрыш в художественном колледже. У них есть лодка, поэтому они продолжают плыть через Северное море в Европу. Даниэль оказывается в Италии, Матиас в Германии. И в какой-то момент они решают не убивать и не бросать ребенка. По какой-то причине они его держат. Даниэль воспитывает его как своего сына. Подкрепленный выкупом, он обустраивает их в комфорте, а затем, по иронии судьбы, становится достаточно успешным художником. Но он не может заработать на своем успехе с помощью интервью СМИ и индивидуального маркетинга, потому что знает, что он преступник в бегах. И он знает, что его сын не Габриэль Портеус. Это Адам Макленнан Грант, проклятый молодой человек с характерным лицом.
  Это был, без сомнения, привлекательный сценарий. Это, правда, вызывало вопросы: как они получили выкуп, учитывая, что они барахтались в темноте, пытаясь найти мертвую женщину, которая его несла? Как им удалось обойти устройства слежения, которые полицейские подложили для получения выкупа? Как им удалось уйти на лодке и не быть замеченными вертолетом? Как тогда пара студентов-художников могла заполучить пистолет? Все это хорошие вопросы, но она была уверена, что так или иначе сможет ответить на них. Ей придется; это было слишком хорошо, чтобы пройти мимо только ради нескольких неловких деталей.
  Она знала, что была на правильном пути благодаря своему уникальному доступу к Броди Гранту, но это было намного лучше, чем она можно было надеяться. Это была та история, которая сделала ей имя. Укажите ее как одну из тех немногих журналистов, одно имя которых означает историю. Стэнли с открытием доктора Ливингстона. Вудворд и Бернштейн с Уотергейтом. Макс Гастингс с освобождением Порт-Стэнли. Теперь они смогут включить Аннабель Ричмонд в разоблачение Адама Макленнана Гранта.
  На этом этапе в истории было много пробелов, но их можно будет заполнить позже. Что сейчас было нужно Белу, так это молодой человек, известный как Габриэль Портеус. С его помощью или без него, ей нужен был образец его ДНК, чтобы Броди Грант мог установить, действительно ли это был его пропавший внук. И тогда слава ей была обеспечена. Газетные статьи, книга, может быть, даже фильм. Это было нечто прекрасное.
  Офис агента по недвижимости располагался в переулке недалеко от Виа Нуова. Окно было заполнено листами формата А4 с фотографиями и некоторыми подробностями каждого объекта недвижимости. Там была вилла Портеус, ее комнаты и удобства были перечислены без комментариев. Бел толкнула дверь и очутилась в маленьком сером кабинете. Серые шкафы для документов, серый ковер, бледные стены, серые столы. Единственная жительница, женщина лет тридцати, по сравнению с ней была похожа на райскую птицу. Ее алая блузка и бирюзовое ожерелье ярко сияли, притягивая взгляд к ее темным волосам и идеально накрашенному лицу. «Она определенно извлекает максимальную пользу из того, что у нее есть», — думал Бел, пока они обменивались любезностями.
  «Боюсь, я на самом деле не ищу недвижимость», — сказал Бел, сделав извиняющийся жест. «Я пытаюсь связаться с владельцем виллы, которую вы выставляете на продажу в Костальпино. Я был старым другом отца Габриэля Портеуса, Дэниела. К сожалению, я был в Австралии, когда Дэниел умер. Я ненадолго вернулся в Италию и хотел увидеть Габриэля, чтобы засвидетельствовать свое почтение. Можете ли вы связать меня с ним?
  Женщина закатила глаза. 'Мне очень жаль. Я не могу этого сделать.
  
  Бел потянулась за бумажником. «Я могла бы заплатить за ваше время», — сказала она, используя одну из традиционных формул коррупции.
  — Нет, нет, дело не в этом, — сказала женщина, нисколько не обижаясь. «Когда я говорю, что не могу, я имею в виду именно это. Не то чтобы я не буду. Я не могу. Голос ее звучал смущенно. «Это очень необычно. У меня нет ни адреса, ни номера телефона, ни даже электронной почты синьора Портеуса. Даже мобильного телефона нет. Я попытался объяснить, что это очень нетрадиционно, и он сказал, что и он тоже. Он сказал, что теперь, когда его отец умер, он планировал отправиться в путешествие и не хотел быть привязанным к своему прошлому». Она криво улыбнулась. «То, что молодые люди считают очень романтичным».
  «А остальные из нас думают, что это невероятно потворство своим желаниям», — сказал Бел. «Габриэль всегда имел собственное мнение. Но как ты собираешься продавать дом, если не можешь с ним связаться? Как он может согласиться на продажу?
  Женщина развела руки. — Он звонит нам каждый понедельник. Я сказал ему: «А что, если во вторник утром кто-нибудь придет с предложением?» Он сказал: «Раньше людям приходилось ждать, пока письма перейдут туда и обратно. Если они серьезно намерены купить дом, им не стоит ждать до следующего понедельника».
  — А предложений было много?
  Женщина выглядела мрачной. «Не по такой цене. Я думаю, ему нужно сбросить хотя бы пять тысяч, прежде чем кто-то станет серьезным. Но мы посмотрим. Хороший дом, он должен найти покупателя. Он тоже его опорожнил, отчего комнаты кажутся намного больше».
  Поскольку следующим предложением Бела было осмотреть окрестности и посмотреть, нет ли каких-нибудь ключей к разгадке местонахождения Габриэля, последнее открытие стало разочарованием. Вместо этого она достала визитную карточку из своего «Филофакса». Один из тех, на которых было ее имя, номер мобильного телефона и адрес электронной почты. — Неважно, — сказала она. — Может быть, когда он позвонит в понедельник, вы могли бы попросить его связаться с вами? Я знал его отца лучшая часть двадцати лет, мне бы просто хотелось собраться вместе». Она передала карточку.
  Алые ногти вырвали его из ее руки. — Конечно, я передам сообщение. А если тебе когда-нибудь понадобится недвижимость здесь…? Она махнула рукой, рассматривая множество деталей в окне. «У нас отличный выбор. Я всегда говорю, что мы находимся на немодной стороне автострады, поэтому цены ниже, но недвижимость такая же красивая».
  Бел вернулась к машине, зная, что больше ей здесь делать нечего. Пять дней до того, как Габриэль Портеус получит ее сообщение, и кто знает, выйдет ли он на связь? Если бы он этого не сделал, его выслеживание было бы задачей частного детектива в Италии, человека, который знал все тонкости и умелые руки, чтобы возиться с коричневыми конвертами с деньгами. Это по-прежнему будет ее история, но кто-то другой сможет выполнить тяжелую работу. Тем временем ей нужно было вернуться в Ротсвелл и посмотреть, сможет ли она поговорить с Фергюсом Синклером.
  Пришло время использовать ресурсы, которые Броди Грант предоставил в ее распоряжение. Она набрала номер Сьюзен Чарльсон. — Привет, Сьюзен, — сказала она. «Мне нужен рейс обратно в Великобританию как можно скорее».
  
  Гленротес
  Проблема с нераскрытыми делами, подумала Карен, заключалась в том, что приходилось натыкаться на слишком много кирпичных стен. Когда действительно нечего было делать дальше. Нет очевидного свидетеля для допроса. Нет удобных образцов для криминалистической экспертизы. В такие моменты она была во власти своего ума, крутя кубик Рубика из того, что знала, в надежде, что появится новая закономерность.
  Она опросила всех, кто мог дать ей подсказку о том, что случилось с Миком Прентисом. В некотором смысле, это должно было пойти ей на пользу, когда дело дошло до расследования смерти Энди Керра, потому что она разговаривала с ними в контексте расследования о пропавшем человеке. Если им нечего было скрывать, люди, как правило, были довольно открыт с полицией, когда речь шла о помощи в розыске пропавших и пропавших без вести. Когда дело дошло до убийства, они были более неохотны в разговорах. И то, что они сказали, было приправлено оговорками и тревогами. Теоретически она знала, что ей следует вернуться к своим свидетелям и получить новые показания, показания, которые могли бы привести ее к другим свидетелям, которые помнили, что Энди Керр говорил и делал перед своей смертью. Но опыт подсказывал ей, что теперь, когда на повестке дня стоит подозрительная смерть, это будет пустой тратой времени. Тем не менее, она отправила Минт и нового блестящего помощника из уголовного розыска на новый раунд собеседований. Возможно, им повезет, и они уловят что-то, что она упустила. Девушка всегда могла надеяться.
  Она обратилась к делу Кэт Грант. Там она тоже застряла. Пока она не получила надлежащего отчета от итальянской полиции, было трудно понять, где она сможет добиться прогресса. Однако в этой области была одна удача. Она связалась с родителями Фергюса Синклера, надеясь узнать, где работает их сын, и договориться об интервью с ним. К ее удивлению, Уилли Синклер сообщил ей, что в тот же вечер его сын с женой и детьми приедет на ежегодный шотландский праздник. Завтра утром у нее будет возможность поговорить с Фергюсом Синклером. Это звучало так, как будто он был единственным оставшимся человеком, который мог бы пожелать раскрыть личность Кэт Грант. Ее мать умерла, отец этого не хотел, а файлы не содержали никаких указаний на какие-либо близкие дружеские отношения.
  Карен задавалась вопросом, было ли отсутствие дружбы вопросом выбора или личности. Она знала людей, настолько увлеченных своей работой, что отсутствие близких человеческих отношений почти не замечали. Она также знала других, которые отчаянно нуждались в близости, но чей единственный талант заключался в том, чтобы отталкивать людей. Она считала свои благословения; у нее были друзья, чья поддержка и смех занимали важное место в ее жизни. Возможно, в ее основе не было центральных отношений, но ее жизнь казалась прочной и комфортной.
  
  Какова была жизнь Кэт Грант? Карен видела женщин, поглощенных своими детьми. Видя их обожающие взгляды, она почувствовала себя неловко. Дети — люди, а не боги, которым нужно поклоняться. Был ли ребенок Кэт центром ее мира? Неужели Адам занял все ее сердце? Так это выглядело со стороны. Все предполагали, что отцом ребенка был Фергюс, но даже если бы это было не так, одно казалось очевидным. Отец Адама был изгнан из его жизни; оказалось, что его мать хотела, чтобы он принадлежал только ей одной.
  А может и нет. Карен задумалась, не смотрела ли она не в тот конец телескопа. Что, если бы не Кэт изгнала отца Адама? Что, если бы у него были свои причины отказаться принять участие в жизни сына? Возможно, он не хотел брать на себя ответственность. Возможно, у него были другие обязанности, другая семья, чье обращение к нему было облегчено перспективой рождения еще одного ребенка. Возможно, он был проездом и ушел еще до того, как она узнала, что беременна. Нельзя отрицать, что существовали и другие возможности, заслуживающие рассмотрения.
  Карен вздохнула. Она узнает больше после того, как поговорит с Фергюсом. Если повезет, он поможет ей сузить некоторые из ее самых диких идей. — Нераскрытые дела, — сказала она вслух. Они разобьют тебе сердце. Как влюбленные, они мучили обещаниями, что на этот раз все будет по-другому. Все начиналось свежо и захватывающе, вы старались игнорировать те маленькие неприятности, которые, как вы были уверены, исчезнут, когда вы начнете лучше понимать вещи. И вдруг это никуда не денется. Колеса крутятся в гравийной яме. И прежде чем вы это заметили, все закончилось. В исходную точку.
  Она взглянула на Фила, который работал с компьютерными базами данных, пытаясь выследить свидетеля по другому делу. Наверное, с тем же успехом между ними никогда ни к чему не приводило. Лучше иметь его другом, чем в конечном итоге испытывать горечь и разочарование, измеряя расстояние между ними.
  
  И тут зазвонил телефон. «CCRT, говорит инспектор Пири», — сказала она, стараясь не показаться настолько разозленной, насколько она себя чувствовала.
  — Это Капитано ди Стефано из карабинеров Сиены, — произнес голос с сильным акцентом. — Вы тот офицер, с которым я говорил о вилле Тотти недалеко от Босколаты?
  'Это верно.' Карен выпрямилась и потянулась за ручкой и бумагой. Она вспомнила стиль ди Стефано из их предыдущего разговора. Его английский был на удивление хорош в плане словарного запаса и грамматики, но акцент был ужасным. Он произносил английский так, словно это было либретто оперы, ударения в необычных местах и произношение, граничащее с причудливым. Все это не имело значения. Важно было содержание, и Карен была готова работать изо всех сил, чтобы точно его сформулировать. 'Спасибо за звонок.'
  — С удовольствием, — сказал он, отчетливо различая каждую гласную. 'Так. Мы посетили виллу и поговорили с соседями».
  Кто знал, что из слова «соседи» можно получить четыре слога? 'Спасибо. Что ты обнаружил?
  «Мы нашли еще копии плаката, который вы отправили нам по электронной почте. Кроме того, мы нашли шелкографию, с которой оно было напечатано. Сейчас мы обрабатываем отпечатки пальцев с рамы и других участков внутри виллы. Вы понимаете, здесь побывало много людей, и повсюду много следов. Как только мы обработаем отпечатки и другой материал, мы передадим наши результаты, а также копии отпечатков и последовательностей ДНК. Извините, но этот аспект для нас не приоритетен, понимаете?»
  'Конечно, я понимаю. Есть ли шанс, что вы пришлете нам несколько образцов, чтобы мы могли провести собственные тесты? Просто в интересах времени, а не по какой-либо другой причине. Типа, все в моем отделе думают, что ты бесполезен.
  ' Си . Это уже сделано. Я отправил вам образцы пятен крови на полу и других пятен крови на кухне и в гостиной. А также другие доказательства, если у нас есть несколько образцов. Итак, я надеюсь, что это придет к вам завтра».
  
  — Что сказали соседи?
  Ди Стефано положил трубку. «Я думаю, вы называете этих людей левшами. Они не любят карабинеров. Это те люди, которые едут в Геную на «Большую восьмерку». Они больше на стороне людей, нелегально проживающих на вилле Тотти. Так что мои люди мало чему научились. Что мы знаем, так это то, что люди, живущие здесь, организовали передвижной кукольный спектакль под названием «БурЭст». У нас есть несколько фотографий из местной газеты, и мой коллега отправляет их вам по электронной почте. Мы знаем некоторые имена, но это те люди, которые очень легко могут исчезнуть. Они живут в мире теневой экономики. Они не платят налоги. Некоторые из них, вероятно, нелегалы.
  Карен почти видела, как он разочарованно пожимает плечами. «Я понимаю, насколько это тяжело. Можете ли вы прислать мне список имен, которые у вас есть?
  — Я могу сказать тебе сейчас. У нас есть только имена этих людей. Фамилий пока нет. Дитер, Лука, Мария, Макс, Петер, Радо, Сильвия, Матиас, Урсула. Маттиас был главным. Я посылаю вам этот список. Мы думаем, что знаем некоторых из них, их национальность, но я думаю, что это в основном догадки.
  — Есть британцы?
  «Не похоже, хотя один из соседей думает, что Матиас мог быть англичанином из-за его акцента».
  — Это не очень английское имя.
  «Может быть, это не всегда было его имя», — заметил ди Стефано. «Еще одна особенность таких людей: они всегда пытаются родиться заново. Новое имя, новая история. Итак, мне очень жаль. Кажется, для тебя здесь не так уж много интересного.
  «Я ценю то, что вы смогли сделать. Я знаю, что трудно оправдать использование рабочей силы для чего-то подобного.
  — Инспектор, мне кажется, что на этой вилле произошло убийство. Мы рассматриваем это как возможное расследование убийства. Мы стараемся помочь вам в этом, но нас больше интересует то, что, по нашему мнению, произошло три месяца назад. чем то, что произошло двадцать два года назад в вашей стране. Мы очень внимательно ищем этих людей. А завтра мы привезем трупы собак и георадар, чтобы посмотреть, сможем ли мы найти место захоронения. Это будет сложно, потому что он окружен лесом. Но мы должны попытаться. Как видите, рабочая сила здесь не проблема.
  'Конечно. Я не хотел сказать, что вы не воспринимаете это всерьез. Я знаю, что это такое, поверь мне.
  «Есть еще одна вещь, которую мы узнали. Не знаю, имеет ли это для вас значение, но здесь был английский журналист и задавал вопросы.
  Карен на мгновение растерялась. В СМИ ничего не было передано. Что хакер обнюхивал в ее случае? И вдруг ее осенило. — Бел Ричмонд, — сказала она.
  — Аннабель, — сказал ди Стефано. «Она жила на ферме на холме. Она ушла сегодня днем. Сегодня вечером она возвращается в Англию. Соседи сказали, что она хотела узнать о людях из БурЭста. Подросток рассказала одному из моих мужчин, что ее тоже интересуют пара друзей Матиаса. Английский художник и его сын. Но у меня нет ни имен, ни фотографий, ничего. Может, ты поговоришь с ней? Может быть, соседи Босколаты считают, что лучше поговорить с журналистом, чем с полицейским, как вы думаете?
  — К сожалению, я думаю, что ты, возможно, прав, — горько сказала Карен. Они обменялись любезностями и пустыми обещаниями приехать, после чего разговор был окончен. Карен скомкала листок бумаги и швырнула его Филу. 'Ты можешь в это поверить?'
  'Что?' Он вздрогнул и посмотрел вверх. — Верить во что?
  «Чертов Бел Ричмонд», — сказала она. 'Кем она себя возомнила? Частная полиция Броди Гранта?
  — Что она сделала? Он вытянул руки над головой и, кряхтя, разгибал позвоночник.
  — Она была только в Италии. Карен пнула мусорное ведро. «Чертовски нахальная сука. Выйти туда и поболтать с соседями. Соседи, которые мало что скажут полиции, потому что они кучка неперестроившихся левых. Иисус Христос.'
  — Подожди, — сказал Фил. — Разве мы не должны этому радоваться? Я имею в виду, что у нас есть кто-то, кто получит компромат, даже если это не наши коллеги в Италии?
  «Можете ли вы прийти сюда, заглянуть в мой почтовый ящик и показать мне сообщение от Бел Ричмонд, в котором рассказывается, что она накопала в чертовой Тоскане?» Может, ты позволишь своим пальцам пройтись по моему ящику и показать мне факс, который она прислала, со всей информацией, которую она там собрала? Или, может быть, это моя голосовая почта, к которой я потерял доступ? Фил, она могла узнать всякое. Но она говорит не о нас.
  
  От аэропорта Эдинбурга до замка Ротсвелл
  Бел смотрела, как кружит пустая багажная карусель, и изнеможение лишило ее способности думать. Поездка в аэропорт Флоренции, загадочно спрятанный где-то в пригороде, мрачное путешествие через Шарль де Голль, аэропорт, наверняка спроектированный нынешним маркизом де Садом, и ей еще предстоит пройти несколько миль, прежде чем она сможет уснуть. И даже не в своей постели. Наконец начали появляться чемоданы и дорожные сумки. Как ни странно, ее не было на первом круге. Она собиралась закатить истерику у стойки наземного обслуживания, когда ее чемодан, наконец, прохромал внутрь, и одна защелка свисала с крепления. В глубине души она знала, что Сьюзен Чарльсон не имеет никакого отношения к ее страданиям, но было приятно иметь кого-то, на кого можно возложить иррациональную вину. Господи, пожалуйста, она послала кого-нибудь забрать ее.
  Ее настроение должно было подняться, когда она вышла в зону прибытия и увидела, что ее действительно ждет шофер. Но тот факт, что это был сам Броди Грант, только подчеркивал ее усталость. Ей хотелось свернуться калачиком и спать или свернуться калачиком и пить. Она не хотела провести следующие сорок минут под допросом. Он даже не платил ей сейчас она пришла подумать об этом. Просто выступаю перед своими бывшими и открываю для нее двери. Это было не совсем плохое выступление. Но, по ее мнению, это не давало ему права на круглосуточное служение. Как будто ты собираешься ему это сказать.
  Грант приветствовал ее кивком, и они на мгновение подрались из-за чемодана, прежде чем Бел бесцеремонно сдалась. Пока они проносились через терминал, Бел чувствовал на себе взгляды. Броди Грант явно пользовался признанием на улицах. Не многим бизнесменам это удалось. Ричард Брэнсон, Алан Шугар. Но это были знакомые телевизионные лица, появившиеся на экране по причинам, не связанным с бизнесом. Она не думала, что Гранта заметят в Лондоне, но здесь, в Шотландии, игроки знали его в лицо, несмотря на его застенчивость перед СМИ. Харизма или просто большая рыба в маленьком пруду? Белу не хотелось бы гадать.
  Это были не только игроки. За пределами терминала, где знаки и объявления громкой связи строго запрещали парковку автомобилей, рядом с «Ленд Ровером» Гранта стоял вооруженный полицейский. Его не было рядом, чтобы предупредить Гранта или выписать ему штраф; он был там, чтобы убедиться, что никто не связался с Защитником. Грант патриархально кивнул ему, пока он загружал чемодан, а затем любезно помахал ему рукой, и они уехали.
  — Я впечатлен, — сказал Бел. «Я думал, что только члены королевской семьи подвергаются такому обращению».
  Его лицо дернулось, как будто он не был уверен, критикует ли она его. «В моей стране мы уважаем успех».
  'Что? Триста лет английского гнета не выбили из тебя это?
  Грант вскочил, но потом понял, что она его дразнит. К ее облегчению, он рассмеялся. 'Нет. Вы гораздо более заинтересованы в достижении успеха, чем мы. Я думаю, ты тоже любишь успех, Аннабель. Не поэтому ли вы работаете со мной здесь, вместо того, чтобы раскрыть какую-нибудь ужасную историю об изнасилованиях и торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации в Лондоне?
  'Частично. И отчасти потому, что мне интересно это выяснить. что случилось.' Как только эти слова были произнесены, она могла бы упрекнуть себя за то, что дала ему идеальное начало.
  — А что ты узнал в Тоскане? он спросил.
  Пока они мчались сквозь ночь по пустым дорогам, она рассказала ему, что обнаружила и о чем догадалась. «Я вернулась, потому что у меня нет ресурсов, чтобы выследить Габриэля Портеуса», — заключила она. — Инспектор Пири, возможно, сумеет заставить итальянских полицейских действовать…
  — Мы не собираемся говорить об этом с детективом Пири, — твердо заявил Грант. — Мы наймем частного детектива. Он может купить нам необходимую информацию.
  — Вы не собираетесь рассказать полиции о том, что я узнал? Вы не делитесь с ними информацией? Или фотографии? Она знала, что ее не должны шокировать выходки очень богатых людей, но была ошеломлена столь непреклонным ответом.
  «Полиция бесполезна. Мы можем завернуть это сами. Если этот мальчик — Адам, то это семейное дело. Полиция не сможет его найти.
  — Я не понимаю, — сказал Бел. — Когда мы это начали, именно ты обратился в полицию. Теперь вы хотите закрыть их.
  Наступило долгое молчание. Приборная панель освещала его профиль в темноте, мышцы его челюсти были напряжены и тверды. Наконец он заговорил. — Прости меня, но я не думаю, что ты до конца все продумал, Бел.
  «Что я пропустил?» Она почувствовала старый страх, который редакторы новостей всегда вызывали, задавая вопросы по ее экземпляру.
  «Вы говорили о значительном количестве крови на полу кухни. Вы думали, что тот, кто потерял столько крови, вероятно, умрет. Значит, где-то есть тело, и сейчас ищет полиция, возможно, найдут. А когда они его найдут, они начнут искать убийцу...
  — И Габриэль был там в ночь перед их исчезновением. Вы думаете, что Габриэль попадет под подозрение, — сказал Бел. вдруг понял. — А если он твой внук, ты хочешь, чтобы он исчез из поля зрения.
  — Ты добрался, Бел, — сказал он. «Более того, я не хочу, чтобы итальянская полиция обвинила его, потому что они не могут найти настоящего убийцу. Если его нет рядом, соблазн меньше, тем более что на месте будут другие, более привлекательные подозреваемые. Итальянские частные сыщики будут искать не только Габриэля Портеуса.
  Боже мой, он собирается подобрать кого-нибудь еще. Просто как страховой полис. Бел почувствовал тошноту. — Вы имеете в виду, что собираетесь найти козла отпущения?
  Грант странно посмотрел на нее. «Какое необычное предложение. Я просто позабочусь о том, чтобы итальянская полиция получила всю помощь, которую они заслуживают». Его улыбка была мрачной. — Мы все теперь граждане Европы, Бел.
  
  Четверг, 5 июля 2007 г.; Кирколди
  Карен и раньше давала интервью в странных местах, но Замок Рейвенскрейг, вероятно, вошел бы в пятерку лучших. Когда она попросила Фергюса Синклера встретиться с ней, он предложил место встречи. «Таким образом, моя жена сможет отвезти детей вокруг замка и на берег», — сказал он. «Это наши летние каникулы. Я не понимаю, почему мы должны сидеть взаперти только потому, что ты хочешь поговорить со мной.
  «Погода» было бы таким же хорошим ответом, как и любой другой. Карен сидела на остатках стены с поднятым воротником анорака, защищая от резкого ветра, дующего с моря, Фил сидел рядом с ней, закутавшись в свою кожаную куртку. «Лучше бы оно того стоило», — сказал он. «Я не уверен, ревматизм ли это или геморрой, но я знаю, что это вредно для меня».
  — Он, наверное, уже привык. Работает в охотничьем поместье, как и он. Карен покосилась на небо. Облако было высоким и тонким, но к обеду она все равно поставила бы деньги на дождь. — Вы знаете, что в Средние века здесь была резиденция семьи Сен-Клер?
  
  — Вот почему эта часть Кирколди называется Синклертаун, Карен. Фил закатил глаза. — Вы думаете, он пытается нас запугать?
  Она смеялась. «Если я смогу пережить Броди Гранта, я смогу стать потомком Сент-Клеров из Рейвенскрейга. Думаешь, это он?
  Высокий, стройный мужчина прошел через сторожку замка, сопровождаемый женщиной почти такого же роста, как он, и парой маленьких крепких мальчиков, у каждого из которых была копна ярко-светлых волос, как у их матери. Ребята огляделись вокруг, а затем побежали, бегая и прыгая, карабкаясь и исследуя местность. Женщина подняла лицо вверх, и мужчина поцеловал ее в лоб, затем похлопал ее по спине, когда она повернулась, чтобы преследовать мальчиков. Он оглянулся и увидел двух полицейских. Он поднял руку в знак приветствия и быстрыми, широкими шагами подошел к ним.
  Когда он приблизился, Карен изучала лицо, которое видела только на фотографиях двадцатидвухлетней давности. Он хорошо постарел, хотя его лицо обветрилось, а паутина тонких белых линий вокруг его острых голубых глаз свидетельствовала о времени, проведенном на солнце и ветру. Лицо у него было худое, щеки впалые, очертания костей четкие под кожей. Его светло-каштановые волосы были собраны в тонкую челку, придавая ему почти средневековый вид. На нем была мягкая клетчатая рубашка, заправленная в молескиновые брюки, на ногах легкие прогулочные ботинки. Она встала и кивнула в знак приветствия. — Вы, должно быть, Фергюс Синклер, — сказала она, протягивая руку. — Я детектив Карен Пири, а это сержант Фил Пархатка.
  Он крепко сжал ее руку, из-за чего ей всегда хотелось ударить другую по лицу свободной рукой. «Я ценю, что вы встретили меня здесь», — сказал он. «Я не хотел, чтобы мои родители снова столкнулись с плохими старыми воспоминаниями». Его акцент Файфа почти полностью исчез. Если бы на нее оказали давление, Карен могла бы даже счесть его немцем с исключительно хорошим английским.
  «Нет проблем», — солгала она. — Знаешь, почему мы возобновили дело?
  
  Он сел на кусок каменной кладки под прямым углом к Карен и Филу. — Мой отец сказал, что это как-то связано с плакатом с требованием выкупа. Обнаружился еще один экземпляр?
  'Это верно. На разрушенной вилле в Тоскане». Карен ждала. Он ничего не сказал.
  — Не так уж далеко от того места, где ты живешь, — сказал Фил.
  Синклер поднял брови. — Вряд ли он находится у моего порога.
  — Судя по интернету, около семи часов езды.
  'Если ты так говоришь. Я бы сказал, скорее, восемь или девять. Но в любом случае я не понимаю, что вы имеете в виду.
  — Я ни на что не намекаю, сэр. Просто определяю место в контексте», — сказал Фил. «Люди, оккупировавшие виллу, были группой кукловодов. Они называли себя БурЭст. Лидерами была пара немцев по имени Матиас и Урсула. Вы когда-нибудь сталкивались с ними?
  — Господи, — раздраженно сказал Синклер. — Это все равно, что спросить шотландца, встречал ли он когда-нибудь вашу тетушку из Лондона. Кажется, я никогда не был на кукольном спектакле. Даже с детьми. И я не знаю никого по имени Матиас. Единственная Урсула, которую я знаю, работает в моем местном банке, и я очень сомневаюсь, что в свободное время она увлекается куклами». Он повернулся к Карен. — Я думал, ты хочешь поговорить о Кэт.
  'Мы делаем. Мне очень жаль, я думала, вы хотите знать, почему мы возобновляем дело, — искренне сказала она, легко вживаясь в роль Хорошего Полицейского. — Полагаю, теперь ты оставил все это позади. Что с женой и детьми.
  Он опустил руки между колен и переплел пальцы. «Я никогда не оставлю это позади. Я все еще любил ее, когда она умерла. Несмотря на то, что она заставила меня собирать вещи, не проходило и дня, чтобы я не думал о ней. Я написал так много писем. Не отправил ни одного из них. Он закрыл глаза. «Но даже если бы я мог оставить Кэт позади себя, я никогда не смогу сделать то же самое с Адамом». Он сильно моргнул и поймал взгляд Карен. «Он мой сын. Кот держал меня от него, когда он был крошечным, но похитители держали его от меня двадцать два с половиной года».
  
  — Думаешь, он еще жив? – мягко спросила Карен.
  «Я знаю, что есть вероятность, что он умер через несколько часов после смерти своей матери. Но я родитель. Я не могу не надеяться, что где-то он ходит по миру. Иметь достойную жизнь. Вот как мне нравится думать о нем.
  «Ты всегда была уверена, что он твой сын», — сказала Карен. «Хотя Кэт и не признала тебя отцом, ты никогда не колебался».
  Он сплел руки вместе. «Почему я должен колебаться? Слушай, я знаю, что мои отношения с Кэт были испорчены к тому времени, когда она забеременела. Мы расставались и снова сходились полдюжины раз. Мы вообще почти не виделись. Но мы провели вместе ночь почти ровно за девять месяцев до рождения Адама. Когда у нас были… трудности, я спросил ее, есть ли кто-нибудь еще, но она клялась, что нет. И видит Бог, у нее не было причин лгать. Во всяком случае, ей лучше было бы сказать, что она встречается с кем-то другим. Мне пришлось бы признать, что тогда все закончилось. Так что в кадре больше никого не было». Он разжал руки и растопырил пальцы. «У него даже был мой цвет. Я понял, что он мой, когда впервые увидел его».
  «Вы, должно быть, разозлились, когда Кэт отказалась признать, что Адам был вашим», — сказала Карен.
  «Я был в ярости», — сказал он. «Я хотел пойти в суд, чтобы сдать все анализы».
  — Так почему ты этого не сделал? - сказал Фил.
  Синклер уставился в землю. «Моя мама отговорила меня от этого. Броди Грант ненавидел мысль о том, что мы с Кэт будем вместе. Учитывая, что он был выходцем из грязной бедности в Келти, у него были довольно высокие и сильные идеи о том, кто будет подходящим партнером для его дочери. И это определенно не был сын гилли. Когда мы расстались, он практически танцевал джигу». Он вздохнул. «Моя мама сказала, что если я поссорюсь с Кэт из-за Адама, Грант отомстит ей и моему отцу. Они живут в пристроенном коттедже. Грант однажды пообещал моему отцу, что они могут остаться там. на всю оставшуюся жизнь. Они работали целыми днями за низкую зарплату. У них нет другого обеспечения на старость. Поэтому я стиснул зубы ради них. И я ушел туда, где мне не приходилось каждый день сталкиваться с Кэт или ее отцом».
  «Я знаю, что тебя тогда об этом спрашивали, но задумывался ли ты когда-нибудь о том, чтобы отомстить этим людям, которые разрушили твою жизнь?» – спросила Карен.
  Лицо Синклера исказилось, как будто ему было больно. «Если бы у меня было хоть какое-то представление о том, как отомстить, я бы это сделал. Но я понятия не имел, и у меня не было никаких ресурсов. Мне было двадцать пять лет, я работал младшим сторожем в охотничьем хозяйстве в Австрии. Я работал много часов, проводил свободное время, изучая язык и выпивая. Пытаюсь забыть то, что я оставил после себя. Поверьте мне, инспектор, мысль о похищении Кэт и Адама никогда не приходила мне в голову. У меня просто нет такого ума. Могло ли оно пересечь ваше?
  Карен пожала плечами. 'Я не знаю. К счастью, меня никогда не ставили в такое положение. Я знаю, что если бы со мной обращались так же, как с тобой, я бы хотел получить обратно свое.
  Боковой кивок Синклера подтвердил ее точку зрения. «Вот что я знаю. Моя мама всегда говорила, что жить хорошо – лучшая месть. И это то, что я пытался сделать. Мне повезло, что у меня есть любимая работа в прекрасной части мира. Я умею стрелять, ловить рыбу, лазить по скалам и кататься на лыжах. У меня хороший брак и двое умных, здоровых мальчиков. Я не завидую никому, особенно Броди Гранту. Этот человек забрал у меня все, что я ценил. Он и его дочь, они причинили мне боль. От этого никуда не деться. Но я перестроил свою жизнь, и это хорошо. У меня есть история, которая оставила на мне шрамы, но эти трое, — он указал на то место, где его жена и сыновья карабкались по травянистому берегу, — эти трое компенсируют чертовски многое.
  Это была красивая речь, но Карен она не совсем убедила. — Думаю, на твоем месте я бы возненавидел его еще сильнее.
  — Тогда хорошо, что это не так. Обида - нездоровая эмоция, инспектор. Оно съест тебя, как рак». Он посмотрел ей прямо в глаза. «Есть те, кто считает, что между этими двумя явлениями существует прямая связь. Что касается меня, я не хочу умереть от рака».
  — Мои коллеги брали у вас интервью после смерти Кэт. Надеюсь, ты это хорошо помнишь?
  Его лицо исказилось, и внезапно Карен увидела отблеск огня, который Фергюс Синклер хорошо сдерживал. — Вас считают подозреваемым в смерти любимой женщины? Это не то, что легко забыть, — сказал он, его голос был напряженным от сдерживаемого гнева.
  «Просить кого-то об алиби не обязательно значит относиться к нему как к подозреваемому», — сказал Фил. Она могла сказать, что он невзлюбил Синклера и надеялась, что это не помешает интервью. «Мы должны исключить людей из наших расследований, чтобы не тратить время на расследование невиновных. Иногда доказательства алиби — самый быстрый способ вывести кого-то из поля зрения».
  — Возможно, и так, — сказал Синклер, оборонительно выдвинув подбородок вперед. «В то время этого не было. Такое ощущение, что ваши люди приложили чертовски много усилий, чтобы доказать, что я был не там, где сказал».
  «Пришло время масла на воде», — подумала Карен. «Произошло ли с вами что-нибудь с тех пор, что могло бы оказаться полезным?»
  Он покачал головой. «Что я мог знать такого, что могло бы оказаться полезным? Я никогда даже отдаленно не интересовался политикой, не говоря уже об отколовшихся анархистских группах. Люди, с которыми я общаюсь, не хотят революции». Он самодовольно улыбнулся. «Если только это не революция в дизайне лыж».
  «Честно говоря, мы не думаем, что это была анархистская группа», — сказала Карен. «У нас есть довольно хорошая информация о людях, которые верят в прямое действие для продвижения своих политических амбиций. А об Анархистском пакте Шотландии никогда не было слышно ни до, ни после этого».
  - Ну, они не собирались привлекать к себе внимание. потом, были ли они? Не сейчас, когда над их головами висят обвинения в убийстве и похищении людей.
  — Не под этим именем, нет. Но они ушли с миллионом фунтов наличными и бриллиантами. В сегодняшних деньгах это будет более трех миллионов. Если бы они были преданными политическими животными, можно было бы ожидать, что куски этих денег окажутся в казне радикальных группировок с аналогичными целями. Мои предшественники по этому делу попросили МИ5 предоставить информацию о наблюдении. За пять лет после убийства Кэт ничего не произошло. Ни одна из групп маргиналов внезапно не заработала деньги. Поэтому мы не думаем, что похитители на самом деле были группой политических активистов. Мы думаем, что они, вероятно, были ближе к дому».
  Выражение лица Синклера говорило само за себя. — И именно поэтому я здесь. Он не мог сдержать усмешку на своем лице.
  — Не по той причине, по которой ты думаешь, — сказала Карен. — Тебя здесь нет, потому что я тебя подозреваю. Она подняла руки в жесте капитуляции. — Нам так и не удалось поместить вас рядом с местом похищения или выкупа. На ваших банковских счетах никогда не было неучтенных средств. Да, я знаю, ты разозлился, узнав, что мы проверили твои банковские счета. Не будь. Нет, если тебя действительно заботят Кэт или Адам. Вы должны быть довольны тем, что все эти годы мы делали свою работу как можно лучше. И это во многом проясняет ситуацию.
  «Несмотря на яд, который Броди Грант пытался подбросить мне».
  Карен покачала головой. — Возможно, вы будете приятно удивлены по этому поводу. Но в любом случае, вот в чем дело. Ты здесь, потому что ты единственный человек, который действительно знал Кэт. Она была слишком похожа на своего отца; Я подозреваю, что они могли бы стать лучшими друзьями, но они все еще находились на стадии ссоры. Ее мать мертва. Похоже, у нее не было близких подруг. Так что ты — мой единственный путь в жизнь Кэт. И я думаю, именно в этом и кроется тайна ее смерти». Она пригвоздила Синклера прямым взглядом. — Так что же это будет, Фергюс? Ты собираешься мне помочь?'
  
  
  Воскресенье, 14 августа 1983 г.; Ньютон из Уэмисса
  Катриона Макленнан Грант повернулась на одном пальце ноги, вытянув руки. «Мое, все мое», — сказала она насмешливым тоном злой ведьмы. Внезапно она остановилась, слегка пошатываясь от головокружения. — Что ты думаешь, Фергюс? Разве это не идеально?
  Фергюс Синклер осмотрел темную комнату. Сторожка в поместье Уэмисс совсем не походила на простой, но безупречный коттедж, в котором он вырос. Она находилась еще дальше от замка Ротсвелл. Он не был даже таким привлекательным, как студенческие общежития, в которых он жил. Простояв пустым пару лет, он не имел никакого ощущения своих предыдущих жильцов. Но даже в этом случае ему было трудно испытывать энтузиазм по этому поводу. Не так он представлял себе, как они будут жить вместе в доме. «Все будет в порядке, как только мы пройдемся по нему ведром с краской», — сказал он.
  — Конечно, будет, — сказал Кэт. «Я хочу, чтобы все было просто. Яркий, но простой. Я думаю, здесь абрикос. Она направилась к двери. «Лимон для холла, лестницы и лестничной площадки. Солнечно-желтый цвет на кухне. Вторую комнату на нижнем этаже я собираюсь использовать как кабинет, что-нибудь нейтральное». Она взбежала по лестнице и перегнулась через перила, улыбаясь ему. «Синий для моей спальни. Хороший шведский сорт синего цвета.
  Синклер рассмеялся ее энтузиазму. — Разве я не имею права голоса?
  Улыбка кота померкла. — Зачем тебе право голоса, Фергюс? Это не твой дом.
  Эти слова обрушились на него как физический удар. 'Что ты имеешь в виду? Я думал, мы будем жить вместе?
  Кэт упала на верхнюю ступеньку и села там, сжав колени вместе и обхватив себя руками. — Почему ты так думаешь? Я никогда ничего об этом не говорил.
  Земля под его ногами казалась неустойчивой. Синклер вцепился в перекладину, ища опоры. «Это то, о чем мы всегда говорили. Мы закончим обучение и переедем вместе. Я присматриваю, а ты работаешь со стеклом. Это то, что мы планировали, Кэт. Он пристально посмотрел на нее, желая, чтобы она признала его правоту.
  Так она и сделала, но не так, чтобы он почувствовал хоть что-то. лучше. — Фергюс, тогда мы были едва ли не детьми. Это как когда ты маленький и твой старший двоюродный брат говорит, что женится на тебе, когда ты подрастешь. Когда ты это говоришь, ты имеешь в виду все, но потом перерастаешь обещание.
  — Нет, — запротестовал он, поднимаясь по лестнице. «Нет, мы не были детьми. Мы знали, что говорим. Я все еще люблю тебя так же сильно, как и раньше. Каждое обещание, которое я дал тебе, я по-прежнему хочу сдержать. Он прижался к ней, заставив ее прижаться к стене. Он обнял ее за плечи. Но она все равно продолжала обхватывать свое тело руками.
  — Фергюс, я хочу жить одна, — сказала Кэт, глядя вниз, туда, где он был мгновение назад, как будто она все еще разговаривала непосредственно с ним. «Это первый раз, когда у меня появилось собственное рабочее пространство и собственное жилое пространство. Моя голова разрывается от идей о том, что я хочу сделать. И о том, как я хочу жить».
  «Я не буду вмешиваться в ваши идеи», — настаивал Синклер. «У вас может быть все так, как вы этого хотите».
  — Но ты будешь здесь , Фергюс. Когда я ложусь спать вечером, когда просыпаюсь утром. Мне придется подумать о таких вещах, как то, что мы будем есть и когда мы будем это есть».
  — Я буду готовить, — сказал он. Он мог прокормить себя, но насколько трудно было прокормить их обоих? — Мы можем сделать это на ваших условиях.
  «Мне все равно придется думать о времени приема пищи и о том, что происходит в определенное время, а не тогда, когда это кажется естественным или подходящим для моих творческих ритмов. Мне придется подумать о твоем мытье, когда тебе нужно будет в ванную. То, что ты будешь смотреть по телевизору. Кэт теперь раскачивалась взад и вперед, и естественная тревога, которую она всегда старалась скрыть, вышла на поверхность. «Я не хочу иметь дело со всем этим».
  «Но Кот…»
  — Я художник, Фергюс. Я не говорю это так, как будто это какое-то драгоценное состояние, которое ставит меня выше всех остальных. Что я имею в виду в том, что я облажался. Я не умею находиться с людьми в течение длительного времени».
  «Кажется, нам хорошо вместе». Он слышал мольбу в своем голосе, и ему не было стыдно. За нее стоило себя позорить.
  — Но на самом деле мы не проводим много времени вместе, Фергюс. Посмотрите на последние несколько лет. Я был в Швеции, ты был в Лондоне. Время от времени мы проводили вместе выходные, но в основном виделись в Ротсвелле. Мы почти никогда не проводили вместе больше пары ночей. И меня это вполне устраивает.
  — Меня это не устраивает, — сказал он грубо. «Я хочу быть с тобой все время. Как я уже сказал, мы можем сделать это на ваших условиях.
  Она выскользнула из-под его руки и спустилась на пару ступенек, повернувшись так, чтобы посмотреть на него. — Разве ты не видишь, как это меня пугает? Просто услышав твои слова, я чувствую клаустрофобию. Вы говорите о том, чтобы сделать это на моих условиях, но ни одно из моих условий не предполагает, чтобы кто-то находился под одной крышей со мной. Фергюс, ты так много значишь для меня. Нет никого другого, кто заставляет меня чувствовать то, что чувствуешь ты. Пожалуйста, пожалуйста, не портите это, подталкивая меня или заставляя меня чувствовать себя виноватым в чем-то, о чем я не могу вынести мысли».
  Лицо его было заморожено, как будто он стоял на вершине Фолклендского холма во время бури, кожа сильно хлестала по костям, глаза покраснели до слез. «Это то, что делают люди, когда любят друг друга», — сказал он.
  Теперь она протянула руку и положила ее ему на колено. «Это одна из моделей любви», — сказала она. «Это самый распространенный вариант. Но отчасти причина этого экономическая, Фергюс. Люди живут вместе, потому что это дешевле, чем жить отдельно. Двое могут жить так же дешево, как один. Это не значит, что это лучший способ для всех. У многих людей есть отношения, которые не соответствуют этому образцу. И другие способы сделать это работают так же хорошо. Ты думаешь, что мое нежелание жить с тобой означает, что я тебя не люблю. Но Фергюс, все наоборот. круглый. Жизнь с тобой разрушит наши отношения. Я бы сошёл с ума. Я хотел бы убить тебя. Именно потому, что я люблю тебя, я не хочу с тобой жить».
  Он оттолкнул ее руку и встал. «Ты слишком долго пробыл в Швеции», — крикнул он, чувствуя, как у него сжимается горло. «Послушай себя. Модели для любви. Соответствие шаблонам. Это не то, что такое любовь. Любовь... Любовь это... Кот, где в твоем мире место любви, доброте и помощи друг другу?'
  Она встала и прислонилась к стене. «То же место, что и всегда. Фергюс, мы всегда были добры друг к другу. Мы всегда заботились друг о друге. Почему нам нужно изменить форму наших отношений? Зачем рисковать всеми этими прекрасными вещами, которые так хорошо работают между нами? Даже секс. Все, кого я знаю, как только они начинают жить вместе, секс перестает быть таким захватывающим. Через два-три года они уже почти не трахаются. Но посмотрите на нас. Она шагнула в сторону, чтобы оказаться на одном уровне с ним. «Мы не принимаем друг друга как должное. Поэтому, когда мы видим друг друга, это по-прежнему наэлектризовано». Она шагнула вперед, положив одну руку ему на грудь, а другую подложив под яйца. Несмотря на себя, он почувствовал прилив затвердевающей крови. — Давай, Фергюс, трахни меня, — прошептала она. 'Здесь. Сейчас.'
  И поэтому она добилась своего. По-прежнему.
  
  Четверг, 5 июля 2007 г.
  «Как и ее отец, она очень умела добиваться своего. Она была более тонкой, чем он, но конечный результат был тот же», — заключил Синклер.
  Впервые с тех пор, как Макарун проинструктировал ее, Карен почувствовала, что у нее есть представление о том, кем была Катриона Макленнан Грант. Женщина, которая знала свое мнение. Художница с видением, которое она была полна решимости воплотить в жизнь. Одиночка, которая получала удовольствие от компании, когда была в настроении. Любовник, который только научился принимать, что его прижимают после того, как она стала матерью. Карен подозревала, что трудная женщина, но храбрая. «Можете ли вы вспомнить кого-нибудь, чья жизнь коснулась ее жизни, кто хотел бы ее наказать?» она спросила.
  — Наказать ее за что?
  «Вы называете это. Ее талант. Ее привилегия. Ее отец.'
  Он подумал об этом. «Трудно представить. Дело в том, что она только что провела четыре года в Швеции. Она называла себя просто Кэт Грант. Я не думаю, что кто-нибудь там имел хоть малейшее представление о том, кто такой Броди Макленнан Грант. Он вытянул ноги и скрестил их в лодыжках. «Она училась здесь в летней школе первые пару лет своего пребывания в Швеции. Она познакомилась с некоторыми людьми, которых знала, когда училась в Эдинбургском колледже искусств».
  Карен села прямо. «Я не знала, что она училась в Эдинбургском колледже искусств», — сказала она. — В деле об этом ничего не было. Все, что там написано, это то, что она училась в Швеции.
  Синклер кивнул. «Технически это правильно. Но вместо того, чтобы учиться на шестом курсе своей модной частной школы в Эдинбурге, она прошла базовый курс в Колледже искусств. Вероятно, этого нет в деле, потому что ее старик не знал об этом. Он совершенно не хотел, чтобы она стала художницей. Так что это был большой секрет между Кэт и ее мамой. Каждое утро она уезжала на поезде и возвращалась домой более или менее в обычное время. Но вместо того, чтобы ходить в школу, она пошла в колледж. Ты действительно не знал?
  «Мы действительно не знали». Карен посмотрела на Фила. «Нам нужно начать присматриваться к людям, которые учились на этом базовом курсе».
  «Хорошая новость в том, что их было не так много», — сказал Синклер. — Всего десять или дюжина. Конечно, она знала и других студентов, но в основном общалась с теми, кто был на ее курсе».
  — Ты помнишь, кто были ее приятели?
  Синклер кивнул. «Их было пятеро. Им понравилось те же группы, им нравились одни и те же артисты. Они всегда говорили о модернизме и его наследии». Он закатил глаза. «Раньше я чувствовал себя полным деревенщиной».
  — Имена? Подробности?' Фил снова оказывает давление. Он потянулся к блокноту и открыл его.
  — Была девчонка из Монтроуза: Дайана Макрей. Еще одна из Пиблса, как ее звали…? Что-то итальянское… Демельза Гарднер.
  «Демельза не итальянка, она корнуоллка», — сказал Фил. Карен взглядом заставила его замолчать.
  'Что бы ни. Мне это показалось итальянским», — сказал Синклер. — Еще было два парня. Парень из Криффа или какого-нибудь придурковатого местечка в Пертшире, вроде этого: Тоби Инглис. И, наконец, Джек Дочерти. Он был простым рабочим из Глазго. Все они были хорошими детьми из среднего класса, а Джек был их исполняющей обезьянкой. Кажется, он не возражал. Он был одним из тех людей, которым все равно, какое внимание они получают, лишь бы они его получали».
  — Поддерживала ли она связь с кем-нибудь из них, когда уезжала в Швецию?
  Синклер встал, не обращая на нее внимания, а его мальчики помчались к нему по траве. Они бросились на него в возбужденном потоке того, что Карен приняла за немцев. Синклер цеплялся за них, пробираясь вперед на пару шагов, а они держались за них, как детеныши шимпанзе. Потом он бросил их, что-то сказал им, взъерошил им волосы и отправил в погоню за матерью, которая скрылась к ступенькам, спускающимся на берег. — Извините, — сказал он, возвращаясь и снова садясь. «Им всегда нравится быть уверенными, что вы знаете, чего вам не хватает. Отвечая на ваш вопрос - я действительно не знаю. Я смутно помню, как Кэт несколько раз упоминала того или иного из них, но я не обратил особого внимания. У меня не было с ними ничего общего. Я никогда больше не встречал никого из них после того, как Кэт покинула колледж». Он провел рукой по челюсти. «Оглядываясь назад, я думаю, что чем старше мы становимся, тем меньше Кэт и у меня было общее. Если бы она выжила, мы бы никогда больше не встретились».
  «Возможно, в конце концов вы нашли общий язык с Адамом», — сказала Карен.
  — Мне бы хотелось так думать. Он с тоской посмотрел на ворота, за которыми исчезли его мальчики. 'Есть ли еще что-нибудь? Только мне бы хотелось вернуться к своей жизни.
  «Как вы думаете, был ли кто-нибудь из ее дней в художественном колледже, кто мог питать к ней неприязнь?» – спросила Карен.
  Синклер покачал головой. «Ничто из того, что она когда-либо говорила, не заставило бы меня так думать», — сказал он. «У нее была сильная личность, но ее было трудно не любить. Я не помню, чтобы она когда-нибудь жаловалась, что ей кто-то причиняет неприятности». Он снова встал, разглаживая брюки. «Должен сказать, я не могу поверить, что кто-то из тех, кто ее знал, мог подумать, что им сойдет с рук ее похищение. Она слишком умела добиваться своего.
  
  Гленротес
  Минт ударил по клавиатуре указательными пальцами. Он не знал, почему этот быстрый бизнес называют «слепой печатью». Потому что невозможно печатать, не прикасаясь к клавиатуре. Когда вы приступили к делу, это все было слепым набором текста. Он также не был уверен, почему босс продолжал загружать его компьютерными поисками, если только это не был чистый садизм. Все думали, что такие молодые парни, как он, чувствуют себя перед компьютером как дома, но для Монетного двора это было похоже на чужую страну, где он даже не знал слова «пиво».
  Он был бы гораздо счастливее, если бы она отправила его со Шляпой в Колледж искусств, чтобы поговорить с реальными людьми и изучить ежегодники и физические записи. В этом он был лучше. И кроме того, Д.С. Пархатка был хорошим смеятелем. Не было ничего смешного в том, чтобы рыться в досках объявлений и списках участников www.bestdaysofourlives.com в поисках имена, которые босс оставил на своем столе на невзрачной странице, вырванной из блокнота.
  Это было совсем не то, ради чего он присоединился. Где была акция? Где были драматические автомобильные погони и аресты? Вместо волнения он заставил босса и Шляпу вести себя так, будто они были частью какого-то древнего комедийного партнерства, как Френч и Сондерс. Или это были Фландерс и Сван? Он никогда не мог уложить их в голове.
  Ему даже не пришлось никого извергать, чтобы получить полный доступ к сайту. Женщина, с которой он разговаривал, упала на ноги, чтобы помочь. «Мы уже помогали полиции раньше, мы всегда рады сделать все, что можем», — пробормотала она, как только он обратился с просьбой. С кем бы она ни имела дело раньше, он явно оставил ее в состоянии дрожащей покорности. Ему понравилось это в источнике.
  Он еще раз проверил список имен. Диана Макрэ. Демельза Гарднер. Тоби Инглис. Джек Дочерти. 1977-78 год он искал. После пары ложных кликов он наконец попал в список участников. Там был только один из них. Дайана Макрей теперь была Дайаной Уодделл, но понять это было несложно. Он нажал на профиль Дианы.
  Я прошел базовый курс в Колледже искусств, получив степень Школы искусств Глазго по специальности скульптура. После окончания университета я начал работать в сфере арт-терапии для людей с психическими заболеваниями. Я встретила Десмонда, своего мужа, когда мы оба работали в Данди. Мы поженились в 1990 году, у нас двое детей. Мы живем в Гленисле, которую мы все обожаем. Я снова начал лепить из дерева, и у меня есть контракт с местным садовым центром, а также с галереей в Данди.
  «Галерея в Данди», — презрительно подумал Монетный двор. Искусство? В Данди? Примерно так же вероятно, как мир на Ближнем Востоке. Он просмотрел еще чушь о ее муже и детях, затем просматривала ее сообщения и электронные письма от бывших студентов. Почему эти люди беспокоились? Их жизнь была скучной, как домашняя игра «Ист Файф». Пролистав пару десятков безобидных переписок, он нашел сообщение от некой Шеннон. Вы когда-нибудь слышали что-нибудь о Джеке Дочерти? она спросила.
  Дорогой Джек! Мы обмениваемся рождественскими открытками. Ее самодовольство пронизывало общеизвестное отсутствие нюансов в электронной почте. Он сейчас в Западной Австралии. У него есть собственная галерея в Перте. Он много работает с художниками-аборигенами. У нас есть от него пара работ, они замечательные. Он очень счастлив. У него есть парень-абориген. Он на несколько лет моложе его и очень красив, но звучит как милашка. Как только наши двое поедут в университет, мы планируем поездку в гости.
  «Два зайца одним выстрелом», — подумал Монетный двор, записывая подробности. Он продолжал писать письма Дианы до конца, а затем решил, что ему нужен перерыв, пока он обдумывает свой следующий шаг.
  Спустя чашку кофе он вернулся к своим поискам. Ни Тоби Инглис, ни Демельза Гарднер не появились на сайте Колледжа искусств. Но благодаря тому, что его контакт перевернулся, он смог выполнить поиск по всему сайту. Он напечатал имя женщины и, к своему полному удивлению, получил результат. Он нажал на результат и обнаружил, что Гарднер назван моим любимым учителем. Сообщение было на сайте средней школы в Норидже.
  По крайней мере, у него хватило ума погуглить школу. И была Демельза Гарднер. Руководитель ст. Боже, эта компьютерная штука превратилась в ерунду, как только ты в ней освоился. Он попробовал имя Тоби Инглиса в поисковой системе и снова нашел результат. Монетный двор перешел по ссылке на форум, где бывшие ученики частной школы в Криффе могли вдоволь рассказать о своей сказочной кровавой жизни. Ему потребовалось некоторое время, чтобы распутать нити переписки, но наконец он нашел то, что искал.
  
  Чувствуя себя весьма довольным, Монетный двор оторвал верхний лист своего блокнота и отправился на поиски инспектора Пири.
  
  «Все произошло, — подумала Карен, — примерно так». Она позвонила Бел Ричмонду и пригласила ее как можно скорее приехать в CCRT на собеседование. Желательно в течение часа. Бел отказался. Карен упомянула о небольшом препятствовании со стороны полиции.
  Затем Бел отправилась к Броди Гранту и пожаловалась, что не хочет бежать в Гленротес по просьбе Карен Пири. Затем Грант позвонил в «Макарун» и объяснил, что Бел не хочет давать интервью и что инспектору Пири лучше перестать ей угрожать. Затем Макарун вызвал ее и устроил ей неприятности за то, что она расстроила Броди Гранта, и велел ей уволить Бела Ричмонда.
  Затем Карен снова позвонила Белу Ричмонду. Самым сладким голосом она сказала Бел, чтобы она явилась в CCRT в два часа. — Если вас здесь нет, — сказала она, — через десять минут в Ротсвелле появится патрульная машина, чтобы арестовать вас за препятствование полиции. Потом она положила трубку.
  Сейчас было без двух минут два, и Дэйв Крукшенк только что позвонил ей и сказал, что Бел Ричмонд находится в здании. — Найди униформу, чтобы отвезти ее на первое интервью, и подожди с ней, пока я не приеду. Карен достала из холодильника диетическую колу и на пять минут села за стол. Она сделала последний глоток из банки и направилась по коридору в комнату для допросов.
  Бел сидел за столом в серой комнате без окон и выглядел разъяренным. Перед ней лежала пачка красных «Мальборо», рядом лежала единственная сигарета. Очевидно, она забыла, что шотландцы запретили курение раньше англичан, пока офицер в форме не напомнил ей.
  Карен выдвинула стул и прыгнула в него. Пенопластовую подушку изнашивали не только ягодицы, но и другие ягодицы. ее, и она извивалась, чтобы устроиться поудобнее. Положив локти на стол, она наклонилась вперед. «Никогда больше не пытайся меня трахать», — сказала она разговорным голосом, ее глаза были похожи на сверкающий гранит.
  — О, пожалуйста, — сказал Бел. «Давайте не будем превращать это в соревнование по мочеиспусканию. Я сейчас здесь, так что оставь это.
  Карен не сводила глаз с Бела. «Нам нужно поговорить об Италии».
  'Почему нет? Прекрасная страна. Потрясающая еда, вино становится все лучше. А еще есть искусство…
  «Прекрати. Я серьезно. Я предъявлю вам обвинение в препятствовании полиции, посажу в камеру и оставлю там до тех пор, пока не доставлю вас к шерифу. Меня не потерпит ни сэр Бродерик Макленнан Грант, ни его приспешники.
  «Я не приспешник Броди Гранта», — сказал Бел. «Я независимый журналист-расследователь».
  'Независимый? Ты живешь под его крышей. Ел его еду, пил его вино. Который, кстати, держу пари, не итальянский. И кто заплатил за эту небольшую прогулку в Италию? Вы не независимы, вас покупают и за вас платят».
  'Вы не правы.'
  'Нет я не. У меня сейчас больше свободы действий, чем у тебя, Бел. Я могу сказать своему боссу, чтобы он засунул это. Если подумать, я только что это сделал. Можете ли вы сказать то же самое? Если бы не итальянская полиция, я бы даже не узнал, что вы говорили с людьми в Тоскане о вилле Тотти. Сам факт того, что вы подчинялись Гранту и не разговаривали с нами, говорит мне о том, что вы принадлежите ему.
  'Это фигня. Репортеры не разговаривают с полицейскими о своих расследованиях, пока их работа не закончена. Вот что здесь происходит».
  Карен медленно покачала головой. — Я так не думаю. И, честно говоря, я удивлён. Я не думал, что ты такая женщина.
  — Вы ничего обо мне не знаете, инспектор. Бел поселился устроилась поудобнее в кресле, как будто готовилась к чему-то приятному.
  — Я знаю, что ты не заслужил свою репутацию, распространяя подобные клише. Карен придвинула стул ближе к столу, сократив расстояние между ними до менее чем пары футов. «И я знаю, что вы почти всю свою карьеру занимались предвыборной журналистикой. Знаешь, что о тебе говорят люди, Бел? Говорят, ты боец. Говорят, ты тот, кто поступает правильно, даже если это не самое простое дело. Например, как ты взял сестру и ее мальчика под свою крышу, когда им требовался присмотр. Говорят, тебя не заботит популярность твоей позиции, ты вытаскиваешь правду, пиная и крича, и заставляешь людей противостоять ей. Говорят, ты индивидуалист. Кто-то, кто действует по своим собственным правилам. Кто-то, кто не подчиняется приказам Человека. Она ждала, глядя на Бела. Журналистка сначала моргнула, но не отвела взгляда. — Думаешь, они тебя сейчас узнают? Выполняете приказы такого человека, как сэр Бродерик Макленнан Грант? Человек, олицетворяющий капиталистическую систему? Мужчина, который сопротивлялся каждой попытке своей дочери самоопределения до такой степени, что она подвергала себя опасности? Это то, к чему вы пришли?
  Бел взяла сигарету и постучала ею по столу. «Иногда нужно найти место внутри палатки врага, чтобы узнать, какой он на самом деле. Вы, как никто другой, должны это понимать. Копы всегда используют агентурную деятельность, когда нет другого способа получить информацию. Вы хоть представляете, сколько интервью Броди Грант дал прессе за последние двадцать лет?
  — Если предположить, что я бы сказал… никакой?
  'Верно. Когда я нашел улику, которая могла бы раскрыть это нераскрытое дело, я решил, что к Гранту будет большой интерес. Интерес издательского типа. Но только если кто-нибудь сможет оказаться рядом с Грантом и увидеть, каким он является на самом деле». Она подняла уголок рта в циничной полуулыбке. «Я подумал, что это мог бы быть и я».
  'Справедливо. Я не собираюсь сидеть здесь и искать дыры в вашем самооправдании. Но каким образом ваше стремление дать миру исчерпывающую книгу об этой несчастной семье дает вам право стоять над законом?
  — Я не так это вижу.
  «Конечно, это не так, как вы это видите. Вам нужно видеть себя человеком, который действует от имени Кэт Грант. Человек, который собирается вернуть ее сына домой, мертвого или живого. Герой. Вы не можете позволить себе увидеть себя в истинном свете. Потому что этот истинный свет показывает вас как человека, который стоит на пути всего этого. Ну, вот и суть, Бел. У вас нет ресурсов, чтобы положить этому конец. Я не знаю, что тебе обещал Броди Грант, но это не будет чистым. Ни в каком смысле, — Карен чувствовала, как внутри нее сворачивается гнев, готовый прыгнуть. Она отодвинула стул назад, оставив между ними немного места.
  «Итальянскую полицию не волнует то, что случилось с Кэт Грант», — сказал Бел.
  'Ты прав. Да и зачем им это? Карен почувствовала, как ее лицо покраснело. — Но их волнует человек, чья кровь размазана по полу кухни виллы Тотти. Так много крови, что этот человек почти наверняка мертв. Их это волнует, и они делают все возможное, чтобы выяснить, что там произошло. И в ходе этого появится информация, которая нам поможет. Вот как мы все делаем. Мы не нанимаем частных детективов, которые адаптируют свои отчеты к тому, что хочет услышать клиент. Мы не создаем нашу собственную частноправовую систему для обслуживания наших собственных интересов. Позвольте мне задать вам вопрос, Бел. Только между нами двумя. Карен повернулась к констеблю в форме, который все еще стоял у двери. — Не могли бы вы дать нам минутку?
  Она подождала, пока он закрыл за собой дверь. — По законам Шотландии я не могу использовать все, что вы мне сейчас скажете. Есть никаких подтверждений, видите ли. Итак, вот мой вопрос. И я хочу, чтобы вы очень внимательно об этом подумали. Вам не нужно говорить мне ответ. Я просто хочу быть уверен, что ты подумал об этом честно и искренне. Если бы вы нашли похитителей, как вы думаете, что сделал бы Броди Грант с этой информацией?
  Мышцы вокруг рта Бела напряглись. «Я думаю, что это непристойный намек».
  — Я не имел в виду. Вы сделали вывод. Карен поднялась. — Я не дурак, Бел. Не обращайся со мной так. Она открыла дверь. — Теперь вы можете вернуться.
  Констебль вернулся на свое место у двери, а Карен вернулась в свое кресло. «Тебе должно быть стыдно», — сказала она. — Кем, черт возьми, вы себя возомнили со своим частным законом? Это то, ради чего вы посвятили свою карьеру? Закон для богатых и влиятельных, который может тыкать носом в остальных из нас? Это поразило цель . О кровавом времени .
  Бел покачала головой. — Вы недооцениваете меня.
  'Докажите это. Расскажи мне, что ты узнал в Тоскане.
  'Почему я должен? Если бы вы хорошо справлялись со своей работой, вы бы сами в этом убедились.
  «Думаешь, мне нужно защищать свои способности? Единственное, что мне приходится защищать, это то, что наши расследования борются под тяжестью правил, положений и ресурсов. Иногда это означает, что мне и моей команде требуется некоторое время, чтобы охватить землю. Но вы можете быть уверены, что когда мы это сделаем, ни одна травинка не останется незамеченной. Если тебя волнует правосудие, ты должен сказать мне. Она холодно улыбнулась Белу. «Иначе вы можете оказаться на другом конце блокнотов репортеров».
  — Это угроза?
  Для уха Карен это прозвучало как бахвальство. Бел был близок к тому, чтобы разлиться, она это чувствовала. «Мне не нужно угрожать», — сказала она. — Даже Броди Грант знает, какое дырявое сито — полиция. Кажется, что вещи просто ускользают в общественное достояние. И вы знаете, как пресса любит, когда кто-то, занявший высокие моральные позиции, попадает в оползень». О да, она была права. Белу определенно стало не по себе.
  — Послушай, Карен, я могу называть тебя Карен? Голос Бела понизился до теплоты горячего шоколада.
  — Называй меня как хочешь, для меня это не имеет никакого значения. Я не твой приятель, Бел. У меня есть шесть часов, чтобы допросить вас без адвоката, и я планирую использовать каждую минуту с пользой. Расскажи мне, что ты узнал в Италии.
  — Я тебе ничего не говорю, — сказал Бел. «Я хочу выйти на улицу покурить. Я просто оставлю свою сумку здесь, на столе. Осторожно, не опрокиньте, что-нибудь может выпасть. Она встала. — Вас это устраивает, инспектор?
  Карен изо всех сил старалась не улыбнуться. — Констеблю придется составить вам компанию. Но не торопитесь. Пусть это будет два. У меня есть чем заняться. Глядя, как Бел выходит из комнаты, она не смогла сдержать мимолетную вспышку восхищения стилем другой женщины. Сдавайся, не сдаваясь. Молодец, Бел .
  Ее рука задела соломенную сумку для покупок, которая упала на бок, рассыпая на столе кучку бумаг. Не читая его, Карен схватила его и поспешила по коридору в свой кабинет. В копировальный аппарат вся пачка была скопирована за десять минут, набор копий заперт в ее ящике, оригиналы у нее в руке. И вернулась в комнату для интервью, где она устроилась читать.
  Пока она переваривала отчет Бела для Броди Гранта, ее разум расставлял пункты. Кучка дворняг-кукловодов заселила виллу Тотти. Дэниел Портеус, британский художник, не столько друг дома, сколько друг босса Матиаса и его девушки. Матиас, художник-постановщик и плакатист. Габриэль Портеус, сын Дэниела. Видел с Матиасом за день до того, как БурЭст разлетелся на все четыре стороны. Кровь на полу кухни, свежая в то утро. Дэниел Портеус — фальшивка. Уже фейк в ноябре 1984 года, когда он зарегистрировал фиктивное рождение сына.
  
  Она на мгновение запуталась в имени матери, зная, что встретила его, но пытаясь уловить контекст. Потом она сказала это вслух, и это щелкнуло. Фрида Кало. Тот мексиканский артист, о котором Майкл Марра написал песню. «Визит Фриды Кало в бар Тейбридж». Ей было плохо со своим мужчиной. Так что ничего нового там нет. Но кто-то вел себя остроумно с регистратором, смеялся в рукаве над каким-то мелким государственным служащим, который не знал Фриду Кало от Микеланджело. Хвастаясь. Думая, что он поступает умно, но не осознавая, что при этом говорит что-то о себе. Однако он, должно быть, был искусным фальсификатором, этот Дэниел Портеус, чтобы прийти со всей необходимой документацией и убедить регистратора. И смело довести дело до конца.
  Все это было очень интересно, но что убедило Бела, что Габриэль Портеус — это Адам Макленнан Грант? И, логически говоря, Дэниел Портеус, его биологический отец? А если расширить логику, то похитителями были Дэниел Портеус и Матиас? Все еще на связи спустя все эти годы, у меня все еще есть оригинальная шелкография. Судя по плакату, можно было провести нить, но это было лишь косвенно.
  Понимая, что Бел вернется в любой момент, Карен пролистала страницы, просматривая смысл и выискивая что-то, что могло бы связать теорию с убедительными фактами. Последние несколько страниц были фотографиями — оригиналами, сделанными на какой-то вечеринке, и увеличенными разделами с подписями.
  Ее желудок перевернулся, и разум сначала отказался принять то, на что она смотрела. Да, это правда, что мальчик Габриэль поразительно походил и на Броди, и на Кэт Грант. Но не это спровоцировало суматоху внутри. Карен уставилась на образ Дэниела Портеуса, тошнота скручивала ее внутренности. Боже мой, что ей было об этом думать? А затем, когда внезапно зажегся свет, она осознала то, что перевернуло все с ног на голову.
  Дэниел Портеус зарегистрировал рождение сына трижды за несколько месяцев до похищения. Он взял поддельное имя как минимум за три месяца до того, как собирался использовать его для побега. Справедливо. Это продемонстрировало предусмотрительность. Но он также добился права взять с собой сына. «Не делай этого, если планируешь выкупить его», — сказала она себе под нос.
  Карен сунула бумаги Бела обратно в соломенную сумку и направилась к двери. Это было безумие. Ей нужно было поговорить с кем-то, кто мог бы помочь ей разобраться во всем этом. Где, черт возьми, был Фил, когда он ей был нужен?
  Выбегая из комнаты для допросов, она практически столкнулась с Монетным двором. Он отступил в сторону, выглядя испуганным. — Я искал тебя, — сказал он.
  Определенно не взаимно. — Я не могу сейчас остановиться, — сказала она, проходя мимо него.
  — У меня есть это для тебя, — жалобно сказал он.
  Карен обернулась, схватила лист бумаги и побежала. Ей казалось, будто в ее голове бегает армия посланников, каждый с кусочком мозаики. Прямо сейчас ни одна из совпадающих частей не соединялась. Но у нее было проницательное подозрение, что, когда они это сделают, картина повергнет всех вспять.
  
  Замок Ротсвелл
  С тех пор, как Бел уехала на собеседование с Карен Пири, в команде службы безопасности произошла смена, поэтому дежурному у ворот охраннику пришлось разрешить ее возвращение в замок на такси. Это сбило с толку все надежды на тихое возвращение. Когда она расплатилась с такси, входная дверь распахнулась, и перед ней появился мрачный Грант. Бел принял вид удовольствия и подошел к нему.
  Никаких любезностей сегодня. 'Что ты ей сказал?' он потребовал.
  — Ничего, — сказал Бел. «Хороший журналист защищает свои источники и свою информацию. Я ей ничего не сказал. Технически это было правда. Она ничего не сказала Карен Пири. Ей не пришлось этого делать. Инспектор выбежал из здания, остановившись только для того, чтобы сообщить Бел, что она может идти.
  «Что-то сломалось в другом деле. Я работаю, мне нужно ехать в Эдинбург. Я буду на связи. Вы можете вернуться в Ротсвелл, как только захотите», — сказала Карен. Затем она подмигнула Белу. — И ты можешь положить руку на сердце и сказать Броди, что ты ничего не говорил.
  Уверенный в том, что она на самом деле не лжет, Бел вошел в дом, не оставив ему другого выбора, кроме как схватить ее или последовать за ней.
  — Ты хочешь сказать, что ничего ей не сказал, и она просто отпустила тебя? Ему пришлось растянуть шаг на всю длину, чтобы не отставать от нее, пока она спешила по коридору к лестнице.
  «Я ясно дал понять инспектору Пири, что не собираюсь говорить. Она осознала, что нет смысла затягивать тупиковую ситуацию». Бел оглянулся через плечо. «Это не первый раз в моей карьере, когда мне приходится скрывать информацию от полиции. Я же говорил тебе, что не нужно пытаться напугать ее.
  Грант кивнул, уступив. — Мне жаль, что я не поверил тебе на слово.
  — Так и должно быть, — сказал Бел. — Я… — Она замолчала и потянулась к звонящему телефону. — Бел Ричмонд, — сказала она, подняв палец, чтобы успокоить Гранта.
  Поток итальянской речи хлынул ей в ухо. Она разобрала «Босколату», а затем узнала голос юноши, который видел Габриэля с Матиасом в ту ночь, когда БерЭст бегал. «Медленно, просто не торопитесь», — мягко запротестовала она, переходя на его язык.
  — Я видел его, — сказал мальчик. 'Вчера. Я снова увидел Гейба в Сиене. И я знал, что ты хочешь его найти, поэтому последовал за ним.
  — Ты следил за ним?
  «Да, как в кино. Он сел в автобус, и я успел прокрасться так, чтобы он меня не увидел. Мы оказались в Греве. Вы знаете Греве ин Кьянти?
  Она знала Греве. Идеальный маленький торговый городок, полный модных магазинов для богатых англичан, дополненный несколькими барами и тратториями, где местные жители все еще ели и пили. Место встречи молодежи по пятницам и субботам. — Я знаю Греве, — сказала она.
  «Итак, мы оказываемся на главной площади, и он заходит в этот бар, садится с группой других парней примерно того же возраста. Я остался снаружи, но мог видеть его через окно. Он выпил пару пива и тарелку макарон, а затем вышел.
  — Вам удалось проследить за ним?
  'Не совсем. Я думал, что смогу, но через пару улиц назад у него была припаркована «Веспа». Он пошел по дороге, ведущей на восток от города.
  Рядом, но недостаточно близко. — Ты хорошо справился, — сказала она.
  «Я справился лучше. Я оставил его минут на двадцать, затем пошел в бар, где он был. Я сказал, что ищу Гейба, я должен был встретиться с ним там. Его приятели сказали, что я не долго скучал по нему. Поэтому я сделал вид, что невинен, и сказал, могут ли они направить меня к нему, только я не знал, как туда добраться».
  — Удивительно, — сказал Бел, искренне ошеломленный своей инициативой. Грант хотел было уйти, но она поманила его обратно.
  «Итак, они нарисовали мне карту», — сказал он. 'Прикольно, да? Видимо, это где-то в шаге от пастушьей хижины.
  'Что ты сделал?'
  «Я приехал домой на последнем автобусе», — сказал он, как будто это было совершенно очевидно. Она предположила, что так оно и есть, если бы ты был подростком.
  — И у тебя есть эта карта?
  «Я принес его с собой», — сказал он. — Я подумал, что это может чего-то стоить для тебя. Я подумал, может, сто евро?
  — Мы поговорим об этом. Слушай, я вернусь, как только смогу. Не говори об этом ни с кем, кроме Грации, ладно?
  
  'ХОРОШО.'
  Бел завершил разговор и показал Гранту большой палец вверх. — Результат, — сказала она. — Забудьте о частных детективах. Мой контакт узнал, где живет Габриэль. А теперь мне нужно вернуться в Италию, чтобы поговорить с ним».
  Лицо Гранта просветлело. «Это потрясающие новости. Я пойду с тобой. Если этот мальчик мой внук, я хочу увидеть его лицом к лицу. Чем скорее, тем лучше.'
  — Я так не думаю. К этому нужно относиться осторожно», — сказал Бел.
  Позади нее послышался голос: — Она права, Броди. Нам нужно узнать больше об этом мальчике, прежде чем ты высунешь голову за парапет. Джудит шагнула вперед и положила руку на плечо мужа. «Все это может быть тщательно продуманной подставой. Если это те люди, которые похитили Адама и ограбили вас двадцать два года назад, мы знаем, что они способны на самое жестокое поведение. Больше мы ничего точно не знаем. Пусть Бел разберется с этим. Грант запротестовал, но она заставила его замолчать. — Бел, ты думаешь, что сможешь получить образец ДНК так, чтобы этот молодой человек даже не заметил?
  — Это не так уж и сложно, — сказал Бел. — Так или иначе, я уверен, что смогу с этим справиться.
  «Я все еще думаю, что мне пора идти», — сказал Грант.
  — Конечно, любишь, дорогая. Но на этот раз женщины правы. А вам останется только набраться терпения. А где самолет?
  Грант вздохнул. — Это в Эдинбурге.
  'Идеальный. К тому времени, как Бел соберет сумку, Сьюзен уже все уладит. Она взглянула на часы. — Ты сказал, что возьмешь Алека на рыбалку после школы, чтобы я мог отвезти Бела. Она улыбнулась Белу. «Лучше потренироваться. Увидимся внизу через пятнадцать?
  Бел кивнул, слишком ошеломленный, чтобы спорить. Если она когда-нибудь задавалась вопросом, как Джудит Грант держится в браке, то она только что стала свидетельницей впечатляющей демонстрации. Грант был полностью зажат в мешках с песком и почти не впадал в ярость. истерика, пути назад у него не было. Она повернулась и побежала вверх по лестнице. Добавьте к авансу еще один ноль . Это превращалось в историю ее карьеры. Каждому, кто когда-либо оскорблял ее, придется проглотить свои слова. Это будет счастье. Ладно, нужно было проделать определённую утомительную работу, но утомительная работа всегда была. Просто не всегда в конце этого была слава.
  
  Кирколди
  Карен прошагала по комнате: десять шагов по гостиной, затем поворот и десять шагов назад. Обычно движение помогало ей привести мысли в порядок. Но в этот вечер это не сработало. Бардак в ее голове был неразрешимым, как пасти кошек или бороться с водой. Она подозревала, что это произошло потому, что на каком-то глубоком уровне она сопротивлялась неизбежному выводу. Ей нужен был Фил, чтобы держать ее за руку, пока она думала о немыслимом.
  Где, черт возьми, он был? Она оставила сообщение на его голосовой почте почти два часа назад, но он ей так и не ответил. Это было не похоже на него – исчезнуть с радаров. Когда эта мысль кружилась в сотый раз, в ее дверь раздался звонок.
  Она никогда не преодолевала расстояние до входной двери быстрее. Фил стоял на пороге с застенчивым видом. «Мне очень жаль», сказал он. «Я пошел в Национальную библиотеку в Эдинбурге, и мне пришлось выключить телефон. Я забыл снова включить его несколько минут назад. Я подумал, что будет быстрее просто подойти.
  Пока он говорил, Карен проводила его в гостиную. Он с любопытством осмотрелся вокруг. «Это здорово», — сказал он.
  'Нет, это не так. Это просто машина для жизни», — сказала она.
  — Но это хороший вариант. Это расслабляющий. Все цвета сочетаются друг с другом. У тебя хороший глаз.
  У нее не хватило духу сказать ему, что это был чужой глаз. «Я пригласила вас не для того, чтобы оценить декор», — сказала она. 'Вы хотите пиво? Или бокал вина?
  
  «Машина у меня», — сказал он.
  — Неважно. Вы всегда можете вызвать такси домой. Поверьте мне, вам понадобится выпить. Она сунула ему фотокопию заметок Бела. — Пиво или вино?
  — У вас есть красное вино?
  «Прочитайте это. Я скоро вернусь.' Карен прошла на кухню, выбрала лучшее из полдюжины красных вин, стоявших на стойке, открутила крышку и налила два больших стакана. Когда она взяла напитки, ей в нос щекотал аромат австралийского шираза. Это была первая внешняя вещь, которую она заметила с тех пор, как покинула офис.
  Фил прошёл в столовую и сидел за столом, сосредоточившись на докладе. Она поставила стакан под его руку. Рассеянно он сделал глоток. Карен не могла оставаться на месте. Она села, потом встала. Она прошла на кухню и вернулась с тарелкой сырных крекеров. Потом она вспомнила лист бумаги, который ей дал Монетный двор. Она сунула его в сумку, даже не глядя.
  Она нашла свою сумку на кухне. Записи Монетного двора были не самыми ясными и краткими из тех, что она когда-либо читала, но она уловила суть того, что он узнал. Трое друзей Кэт явно не представляли интереса. Но сообщение на форуме о Тоби Инглисе, которое он скопировал, прыгнуло на нее со всей силой сжатой пружины… прямо как в книге Кейт Мосс. Но вы никогда не догадаетесь, с кем мы столкнулись в бистро в Перпиньяне. Только Тоби Инглис. Помните, как он собирался поджечь мир, стать следующим Оливье? Что ж, очевидно, всё пошло не совсем так, как он планировал. Он был довольно уклончив в деталях, но сказал, что он театральный режиссер и дизайнер. ИМХО, он был немного экономен с правдой. Брайан сказал, что он больше похож на престарелого хиппи. От него определенно пахло пачулями и дурманом. Мы спросили, где можно посмотреть одну из его постановок, но он ответил, что берет летние каникулы. Мне очень хотелось покопаться еще, но тут пришла эта немка. Я думаю, она подумала они там ели, но он вытолкнул ее за дверь так быстро, как только мог. Я думаю, он не хотел, чтобы мы разговаривали с ней и узнавали правду. Что бы это ни было. Итак, после Перпиньяна…
  Карен перечитала каракули Монетного двора. Может ли это быть Матиас? Это определенно походило на загадочного Матиаса, которого не видели с тех пор, как его заметили в Сиене с Габриэлем Портеусом. Еще одна деталь, которая, казалось, принадлежала лобзику, но не подходила.
  Карен заставила себя глубоко вздохнуть, а затем присоединилась к Филу за обеденным столом. Он разложил отпечатки перед собой. Он ткнул в одну пальцем, чтобы совместить ее с остальными. — Это он, не так ли? он сказал.
  'Адам?'
  Он нетерпеливо махнул на нее рукой. «Ну да, конечно, это Адам. Должно быть, это Адам. Не только потому, что он похож на свою мать и дедушку. А потому, что человек, который его воспитал, — Мик Прентис.
  Карен испытала момент невесомости. Волнение утихло, и она снова смогла здраво мыслить. Она не теряла рассудок и не позволяла своему воображению убегать вместе с ней. 'Вы уверены?'
  «На самом деле он не сильно изменился», — сказал Фил. — И посмотрите, вот шрам… — Он провел по нему кончиком пальца. «Татуировка угля на правой брови. Тонкая синяя линия. Это Мик Прентис. Я бы поставил на это деньги.
  — Мик Прентис был одним из похитителей? Даже для ее собственных ушей голос Карен звучал немного шатко.
  «Думаю, мы оба знаем, что он был чем-то большим», — сказал Фил.
  — Регистрация, — сказала Карен.
  'Точно. Все это было запланировано еще до того, как Мик покинул Дженни. Он создал свою фальшивую личность, чтобы начать новую жизнь. Но может быть только одна причина, по которой ему понадобилось выдать Адаму фальшивую личность».
  «Он вообще не собирался брать за него выкуп», — сказала Карен. — Потому что он был отцом Адама. Не Фергюс Синклер. Мик Прентис. Она сделала глоток красного вина. — Это была подстава, не так ли? Не было анархистов, не так ли?
  'Нет.' Фил вздохнул. «Похоже, там было два шахтера. Мик и его приятель Энди.
  — Вы думаете, что Энди был частью заговора?
  — Похоже на то. Как еще можно объяснить, что его похоронили в пещере как раз в нужное время?
  'Но почему? Зачем его убивать? Он был лучшим другом Мика, — возразила Карен. «Если бы он мог доверять кому-либо, он мог бы доверять Энди. Судя по тому, как вы, ребята, действуете, он, вероятно, мог бы доверять Энди больше, чем Кэт.
  — Возможно, это был несчастный случай. Возможно, он ударился головой, входя в лодку или выходя из нее».
  — Ривер сказал, что ему разбили затылок. Это не похоже на несчастный случай, когда он попал в лодку.
  Фил вскинул руки вверх в жесте «что угодно». «Он мог споткнуться и удариться головой о причал. В ту ночь царил хаос. Могло случиться что угодно. Я бы поставил свои деньги на то, что Энди был сообщником».
  — А Кэт? Была ли она частью плана или жертвой? Они с Миком все еще были частью отношений, или он пытался заполучить своего ребенка и достаточно денег Броди Гранта, чтобы обеспечить их пару на всю жизнь?
  Фил почесал голову. «Я думаю, она была в этом замешана», — сказал он. — Если бы они расстались и он забрал их обоих, она бы никогда не выпустила Адама из своих объятий. Она бы слишком испугалась, что он заберет у нее ребенка.
  «Я не могу поверить, что им это сошло с рук», — сказала она.
  Фил собрал отпечатки вместе и расправил края. — Лоусон смотрел не в том направлении. И не без оснований.
  'Нет нет. Я не имею в виду похищение. Я имею в виду дело. В таком месте, как «Ньютон», все знают дела друг друга. Я бы сказал, что проще избежать наказания за убийство, чем за внебрачную связь.
  
  «Похоже, мы сделали то, чего не смог сделать Лоусон. Раскрыл похищение, выследил Адама Макленнана Гранта.
  — Не совсем, — сказала Карен. «На самом деле мы не знаем, где он. И есть небольшой вопрос: в Тоскане пролилось много крови. Которая могла бы принадлежать ему.
  — Или это мог быть он пролил. В этом случае ему не очень-то захочется, чтобы его нашли.
  «Есть одна вещь, которую мы не учли», — сказала Карен, передавая Филу результаты поисков Монетного двора. «Похоже, что кукольник Матиас на самом деле друг Кэт по художественному колледжу. У Тоби Инглиса есть описание, которое можно было бы расширить, чтобы охватить Матиаса, лидера разношерстной команды. Какое место он занимает в этой картине?
  Фил посмотрел на бумагу. 'Интересный. Если он был причастен к похищению, то, возможно, его не только смущает его далеко не блестящая карьера, что заставляет его вести себя сдержанно». Он допил свой бокал вина и опрокинул его в сторону Карен. — Откуда это взялось?
  Она принесла бутылку и снова наполнила его стакан. — Есть какие-нибудь блестящие идеи?
  Фил медленно сделал глоток. — Ну, если этот Тоби — Матиас, то он был старым приятелем Кэт. Возможно, именно так он и встретил Мика. Это не нужно было планировать, он мог просто появиться неожиданно, когда Мик был там. Вы знаете, какие бывают художники.
  — На самом деле нет. Не думаю, что я когда-либо встречал кого-нибудь, кто учился в художественном колледже».
  «Подруга моего брата была. Тот самый, который делает ремонт у меня дома.
  — А она склонна к ненадежности? – спросила Карен.
  — Нет, — признал Фил. — Однако непредсказуемо. Я никогда не знаю, что она собирается причинить мне в следующий раз. Возможно, мне следовало поручить эту работу вместо тебя. Это определенно приятнее для глаз».
  
  «Ради чего я живу», — сказала Карен. «Удобно для глаз». Между ними повисло напряженное молчание, затем она поспешно откашлялась и сказала: — Но вот в чем дело, Фил. Если они встретились, когда Мик был с Кэт, а затем случайно встретились в Италии, то как, черт возьми, Мик объяснил, что случилось с Кэт и как он оказался с ребенком?
  — Так вы утверждаете, что он, должно быть, тоже был замешан в похищении?
  Она пожала плечами. 'Я не знаю. Я действительно не знаю. Что я точно знаю, так это то, что нам нужно заставить итальянскую полицию найти человека, чья кровь не находится на полу этой виллы, чтобы мы могли задать ему несколько уместных вопросов».
  «Еще одна трудная задача для женщины, которая посадила Джимми Лоусона за решетку». Он поднял за нее свой бокал.
  — Я никогда не смогу смириться с этим, не так ли?
  — Зачем тебе это нужно?
  Карен отвела взгляд. «Иногда мне кажется, что у меня на шее висит жернов. Как тот человек, который застрелил Либерти Вэлэнса.
  «Это не так», сказал Фил. «Вы честно разобрались с Лоусоном».
  — После того, как кто-то другой сделал всю работу. Точно так же, как в этот раз, когда всю работу выполняет Бел.
  «Оба раза вы проделали важную работу. Мы бы все равно вернулись к исходной точке, если бы вы не раскопали пещеру и не допросили ребят из Ноттингема должным образом. Если вы собираетесь цитировать фильмы, помните, как это происходит. «Когда легенда становится фактом, напечатайте легенду». Ты легенда, Карен. И ты заслуживаешь этого.
  — Заткнись, ты меня смущаешь.
  Фил откинулся на спинку стула и ухмыльнулся ей. — Сюда доставляют пиццу?
  'Почему? Вы покупаете?
  'Я покупаю. Мы заслужили небольшой праздник, ты так не думаешь? Мы прошли долгий путь к раскрытию двух нераскрытых дел. Даже если мы получим убийство Энди Керра в качестве отвратительного бонуса. Закажи пиццу, я посмотрю твои DVD».
  — Мне следует поговорить с итальянцами, — без особого энтузиазма сказала Карен.
  — Учитывая разницу во времени, сейчас почти восемь часов. Вы действительно думаете, что здесь будет кто-нибудь с каким-то старшинством? С тем же успехом ты можешь подождать до утра и поговорить с парнем, с которым имеешь дело. Расслабься хоть раз. Выключить. Допьем вино, съедим пиццу и посмотрим фильм. Что ты говоришь?'
  Да, да, да! — Похоже на план, — сказала Карен. — Я принесу меню.
  
  Селадория, недалеко от Греве-ин-Кьянти.
  Солнце клонилось к холмам, алый шар в зеркале заднего вида Бел ехала на восток от Греве. Грация встретила ее в баре на главной площади и передала ей документ, направлявший ее в простой коттедж, где жил Габриэль Портеус. Чуть более чем в трёх километрах от города она нашла правый поворот, указанный на нацарапанной карте. Она медленно подъехала, высматривая пару каменных столбов ворот слева. Сразу за ними слева должна была быть грунтовая дорога.
  И вот оно. Узкая тропа, вьющаяся между рядами виноградных лоз, повторяющих контур холма; вы бы прошли мимо него, даже не взглянув на него, если бы не искали его. Но Бел смотрела и не колебалась. На карте слева от трассы был крестик, но он явно не в масштабе. По мере того как расстояние от главной дороги увеличивалось, ее охватывало беспокойство. И вдруг, окрашенное в розовый цвет заходящим солнцем, перед ее глазами появилось невысокое каменное здание. Это выглядело на шаг выше полной ветхости. Но в этом не было ничего необычного, даже в таком модном месте, как Кьянтишир в Тоскане.
  Бел остановилась и вышла, вытянув спину после нескольких часов сидения. Не успела она сделать и пары шагов, как доска дверь скрипнула, и в дверях появился молодой человек на фотографиях, одетый в обрезанные джинсы и черный мускулистый жилет, подчеркивающий ровный бронзовый цвет кожи. Его позиция была непринужденной; рука на двери, другая на косяке, на лице выражение вежливого вопроса. Во плоти сходство с Броди Грантом было настолько поразительным, что казалось жутким. Только окраска была другая. Если у юного Броди волосы были такими же черными, как у Кэт, у Габриэля были карамельного цвета с золотистыми солнечными полосками. В остальном они могли бы быть братьями.
  — Вы, должно быть, Габриэль, — сказал Бел по-английски.
  Он склонил голову набок, брови опустились, еще больше затемняя глубоко посаженные глаза. «Я не думаю, что мы встречались», — сказал он. Он говорил по-английски, и в основе его лежала итальянская музыка.
  Она подошла ближе и протянула руку. «Я Бел Ричмонд. Разве Андреа из галереи в Сан-Джими не упомянула, что я зайду?
  — Нет, — сказал он, сложив руки на груди. «У меня нет на продажу ни одной работы моего отца. Вы зря потратили время, придя сюда.
  Бел рассмеялся. Это был легкий, красивый смех, над которым она работала годами для таких моментов на пороге дома, как этот. — Вы меня неправильно поняли. Я не пытаюсь ограбить тебя или Андреа. Я журналист. Я слышал о работе вашего отца и хотел написать о нем очерк. А потом я обнаружил, что опоздал». Ее лицо смягчилось, и она одарила его легкой сочувственной улыбкой. 'Мне очень жаль. Раз он написал эти картины, он, должно быть, был выдающимся человеком».
  — Он был, — сказал Габриэль. Это звучало так, как будто он завидовал ей оба слога. Лицо его оставалось непроницаемым.
  — Я подумал, может быть, еще можно что-нибудь написать?
  — В этом нет смысла, не так ли? Он ушел.'
  Бел бросил на него проницательный взгляд. Репутация или деньги, вот в чем был вопрос. Она не знала этого парня достаточно хорошо, чтобы понять, что могло заставить ее пересечь дверь. И она хотела быть через дверь, прежде чем она выронит бомбу о том, что она действительно знала о нем и его отце. «Это укрепит его репутацию», — сказала она. — Убедитесь, что его имя установлено. И это, очевидно, повысит ценность его работы».
  «Меня не интересует публичность». Он отошел назад, дверь начала медленно закрываться.
  Время бросить кости. — Я понимаю, почему так может быть, Адам. Она добралась до дома, судя по быстрому спазму шока, который пробежал по его лицу. — Видишь ли, я знаю гораздо больше, чем рассказал Андреа. Достаточно, чтобы написать историю, это точно. Вы хотите поговорить об этом? Или мне просто уйти и написать то, что я знаю, а ты не будешь иметь права голоса в том, какими мир видит тебя и твоего отца?
  «Я не знаю, о чем вы говорите», — сказал он.
  Бел на своем веку повидала достаточно бахвальства, чтобы понять, что это такое. — О, пожалуйста, — сказала она. — Не трать мое время. Она повернулась и пошла обратно к машине.
  — Подожди, — крикнул он ей вслед. — Слушай, мне кажется, ты взял палку не с того конца. Но все равно зайди и выпей бокал вина. Бел без малейшего колебания развернулся и направился обратно к нему. Он пожал плечами и щенячьей улыбкой. — Это меньшее, что я могу сделать, учитывая, что ты проделал весь этот путь сюда.
  Она последовала за ним в классическую темную тосканскую комнату, служившую гостиной, столовой и кухней. За камином была даже ниша для кровати, но вместо узкого матраса там располагался плазменный телевизор и аудиосистема, которую Бел с удовольствием установила бы у себя дома.
  Поцарапанный и потертый сосновый стол стоял сбоку, рядом с плитой. Пачка «Мальборо лайтс» и одноразовая зажигалка стояли рядом с переполненной пепельницей. Габриэль выдвинул для Бела стул в дальнем конце, затем принес пару стаканов и бутылку красного вина без этикетки. В то время как его Повернувшись спиной, она достала из пепельницы окурок и сунула его в карман. Теперь она могла уйти в любой момент, и у нее было бы все необходимое, чтобы доказать, действительно ли этот молодой человек был Адамом Макленнаном Грантом. Габриэль уселся во главе стола, налил вина и поднес к ней свой бокал. 'Ваше здоровье.'
  Бел чокнулась своим стаканом с его. «Приятно наконец встретиться с тобой, Адам», — сказала она.
  «Почему ты продолжаешь называть меня Адамом?» - сказал он, видимо, сбитый с толку. Он был хорош, она должна была признать. Он был лучшим лицемером, чем Гарри, который никогда не мог перестать краснеть щеками всякий раз, когда лгал. — Меня зовут Габриэль. Он вынул сигарету из пачки и закурил.
  — Это сейчас, — признал Бел. — Но это не твое настоящее имя, точно так же, как Дэниел Портеус не был настоящим именем твоего отца.
  Он слегка рассмеялся, подняв одну руку вверх в жесте непонимания. «Понимаете, для меня это очень странно. Ты появляешься у меня дома, я тебя никогда раньше не видел, и ты начинаешь рассказывать обо всем этом… Я не хочу показаться грубым, но на самом деле другого слова, кроме чуши, для этого не существует. Как будто я не знаю своего имени.
  — Я думаю, ты знаешь свое имя. Я думаю, вы точно знаете, о чем я говорю. Кем бы ни был ваш отец, его звали не Дэниел Портеус. И ты не Габриэль Портеус. Вы Адам Макленнан Грант. Бел взяла сумку и вытащила папку. «Это твоя мать». Она извлекла фотографию Кэт Грант на яхте своего отца, откинувшей голову и смеющейся. — А это твой дедушка. Она добавила рекламный снимок Броди Гранта, которому чуть за сорок. Она подняла глаза и увидела, как грудь Габриэля поднимается и опускается в такт его быстрому и поверхностному дыханию. — Сходство поразительное, не правда ли?
  — Итак, вы нашли пару человек, которые немного похожи на меня. Что это доказывает? Он сильно затянулся сигаретой, щурясь от дыма.
  
  — Ничего, само по себе. Но вы появились в Италии с мужчиной, использовавшим личность мальчика, который умер много лет назад. Вы двое появились вскоре после похищения Адама Макленнана Гранта и его матери. Мать Адама умерла, когда передача выкупа провалилась, но Адам бесследно исчез.
  — Это довольно тонко, — сказал Габриэль. Теперь он не смотрел ей в глаза. Он осушил свой стакан и снова наполнил его. «Я не вижу никакой реальной связи между мной и моим отцом».
  «Требование выкупа было выдвинуто в очень своеобразной форме. Плакат кукольника. Тот же плакат появился на вилле недалеко от Сиены, которую занимала кукольная труппа во главе с парнем по имени Матиас».
  — Ты потерял меня. Его взгляд, возможно, был устремлен поверх ее плеча, но его улыбка была сама по себе очарованием. Прямо как у его деда.
  Бел положил на стол фотографию Габриэля с вечеринки в Босколате. — Неправильный ответ, Адам. Это вы на вечеринке, где вы и ваш отец были гостями Матиаса. Это связывает вас обоих с требованием выкупа, выдвинутым за вас и вашу мать двадцать два года назад. Это более чем показательно, вам не кажется?
  «Я не знаю, о чем вы говорите», — сказал он. Она узнала упрямую линию подбородка по своим встречам с Броди Грантом. Действительно, она могла уйти сейчас и положиться на ДНК, чтобы сделать все необходимое. Но она не могла с собой поделать. Инстинкт журналиста вести игру и получать сенсацию был слишком силен.
  'Конечно, вы делаете. Это замечательная история, Адам. И я собираюсь написать это с вашей помощью или без нее. Но есть еще кое-что, не так ли?
  Во взгляде Габриэля, брошенного на нее, не было ничего дружелюбного. 'Это ерунда. Вы взяли пару совпадений и построили из них эту фантазию. Что вы надеетесь получить от этого? Деньги от этого парня, Гранта? Какой-то дерьмовый журнал история? Если у вас вообще есть репутация, вы ее разрушите, если напишете это».
  Бел улыбнулся. Его слабые угрозы сказали ей, что она заставила его скрываться. Пора заняться горлом. — Как я уже сказал, это еще не все. Ты можешь думать, что ты в безопасности, Адам, но это не так. Видите ли, есть свидетель… — Она оставила предложение подвешенным.
  Он затушил сигарету и тут же начал возиться с другой. — Свидетель чего? В его голосе была острота, заставившая Бел почувствовать, что она на правильном пути.
  — Вас и Матиаса видели вместе за день до исчезновения труппы БурЭста с виллы Тотти. В ту ночь вы были с ним на вилле. На следующий день они все ушли. И ты тоже.
  'Ну и что?' Теперь его голос звучал сердито. — Даже если это правда, и что? Я встречаюсь с другом моего отца. Мой отец, который только что умер. На следующий день он уезжает из города со своей командой. И что, черт возьми?
  Бел позволил своим словам повиснуть в воздухе. Она потянулась за его сигаретами и взяла одну. — Итак, на полу кухни пятно крови размером в пару литров. Ладно, это ты уже знаешь. Она зажгла зажигалку, и яркость пламени показывала, насколько темнее стало за то короткое время, что прошло с момента ее прибытия. Сигарета зажглась, она втянула дым в рот и выпустила его из угла. «Чего вы, вероятно, не знаете, так это того, что итальянская полиция начала охоту за убийствами». Она бессмысленно постучала сигаретой по краю пепельницы. «Думаю, пришло время тебе рассказать правду о том, что произошло еще в апреле».
  OceanofPDF.com
  
  
  Четверг, 26 апреля 2007 г.; Вилла Тотти, Тоскана
  
  До последних нескольких дней жизни своего отца Габриэль Портеус не осознавал своей близости к человеку, который воспитал его в одиночку. Связь между отцом и сыном никогда не была тем, о чем он много думал. Если бы на него оказали давление, он бы поступил скорее вежливо, чем страстно. характеризовал их отношения, особенно когда он противопоставлял их динамичному взаимопониманию, которое большинство его товарищей разделяли со своими отцами. Он объяснил это британским происхождением Дэниела. В конце концов, британцам положено быть сдержанными и сдержанными, не так ли? Плюс ко всему, у всех его товарищей были огромные большие семьи, расположенные вертикально и горизонтально во времени и пространстве. В такой обстановке нужно было заявить о своих правах или исчезнуть без следа. Но Габриэль и Дэниел были только друг у друга. Им не нужно было соревноваться за внимание. Так что быть сдержанным было нормально. Или так он сказал себе. Бессмысленно признавать тоску по такой семье, которой у него никогда не было бы. Бабушка и дедушка мертвы, единственный ребенок из всех детей, он никогда не станет частью клана, как его товарищи. Он был бы стоиком, как и его отец, принимая то, что нельзя изменить. С годами он закрыл дверь своему стремлению к чему-то другому, научившись смиряться с неизбежным и напоминая себе о необходимости считать благословения, которые приходят с его одиноким статусом.
  Поэтому, когда Дэниел рассказал ему о прогнозе его рака, Габриэль стал отрицать это. Он не мог прийти в себя от мысли о жизни без Дэниела. Эта ужасная информация не имела смысла в его видении мира, поэтому он просто продолжал жить своей жизнью, как будто новости не были доставлены. Нет необходимости чаще приходить домой. Не нужно хвататься за любую возможность провести время с Дэниелом. Нет нужды говорить о будущем, в котором не будет его отца. Потому что этого не должно было случиться. Габриэль не собирался быть оставленным единственной семьей, которая у него была.
  Но в конце концов стало невозможно игнорировать реальность, которая была больше, чем его способность к неповиновению. Когда Дэниел позвонил ему из поликлиники Ле Скотт и сказал голосом, слабее шепота, что ему нужно, чтобы Габриэль был там, правда ударила его по затылку с силой мешка с песком. Те последние дни у постели отца были для Габриэля мучительными, не в последнюю очередь потому, что он не позволил себе подготовиться к ним.
  
  Было слишком поздно для разговора, которого наконец жаждал Габриэль, но в один из моментов просветления Дэниел сказал ему, что Матиас хранит для него письмо. Он не мог дать Габриэлю никакого представления о том, что содержалось в письме, только то, что оно важно. Для его отца-художника, подумал Габриэль, было типично общаться на бумаге, а не лицом к лицу. Ранее он дал инструкции по поводу похорон в электронном письме. Частная служба, заранее организованная и оплаченная заранее, в маленькой, но прекрасной церкви эпохи Возрождения во Флоренции, где Габриэль один проводил его до могилы на ничем не примечательном кладбище на западной окраине города. Дэниел приложил MP3-файл с « Ответами Тенебры» Джезуальдо , чтобы его сын мог загрузить его на iPod и послушать в день похорон. Выбор музыки озадачил Габриэля; его отец всегда слушал музыку, пока рисовал, но никогда ничего подобного. Но никаких объяснений по поводу выбора музыки не было. Просто еще одна загадка, как письмо, оставленное Матиасу.
  Габриэль планировал навестить Матиаса на полуразрушенной вилле недалеко от Сиены, как только пройдет первая жестокость его горя. Но когда он вышел с кладбища, кукольник уже ждал его. Матиас и его партнерша Урсула были самыми близкими родственниками дяди и тети, которых знал Габриэль. Они всегда были частью его жизни, даже если никогда не оставались на одном месте достаточно долго, чтобы он мог с ним ознакомиться. Они также не были эмоционально доступны; Матиас был слишком поглощен собой, а Урсула слишком поглощена Матиасом. Но он провел с ними детские каникулы, в то время как его отец уехал на пару недель один. Габриэль закончит каникулы с загорелой кожей, растрепанными волосами и ободранными коленями; Дэниел возвращался с сумкой, полной новых работ из дальних стран: Греции, Югославии, Испании, Северной Африки. Габриэль всегда был рад видеть своего отца, но его радость умерялась необходимостью попрощаться с легкой заботой Урсулы и Матиаса о детях.
  
  Теперь двое мужчин безмолвно обнялись у ворот кладбища, прижимаясь друг к другу, как потерпевшие кораблекрушение к коряге, не заботясь о том, насколько они нестабильны. Наконец они расстались, Матиас нежно похлопал его по плечу. — Вернись со мной, — сказал он.
  «У вас есть письмо для меня», — сказал Габриэль, идя в ногу с ним.
  — Это на вилле.
  Автобус до вокзала, поезд до Сиены, затем фургон Матиаса обратно на виллу Тотти, и они почти не обменялись ни словом. Печаль окутала их, они склонили головы и поникли плечами. К тому времени, когда они добрались до виллы, выпивка была единственным решением, с которым мог столкнуться каждый из них. К счастью, остальные члены труппы BurEst отправились на концерт в Гроссетто раньше, оставив Габриэля и Матиаса хоронить своих мертвецов в одиночестве.
  Матиас налил вино и положил перед Габриэлем толстый конверт. — Вот письмо, — сказал он, садясь и катая косяк.
  Габриэль взял его и снова поставил. Он выпил большую часть бокала вина, затем провел пальцем по краю конверта. Он выпил еще, поделился косяком и продолжил пить. Он не мог себе представить, чтобы что-то, что Дэниел хотел сказать ему, потребовало бы столько бумаги. Это намекало на откровение, и Габриэль не был уверен, что ему нужно откровение прямо сейчас. Было достаточно больно сохранять память о том, что он потерял.
  В какой-то момент Матиас встал и вставил компакт-диск в портативный плеер. Габриэль был удивлен той же музыкой, которую он слушал раньше, осознав странные диссонансы. «Папа прислал это мне», — сказал он. «Он сказал мне сыграть сегодня».
  Матиас кивнул. «Джезуальдо. Знаешь, он убил свою жену и ее любовника. Некоторые говорят, что он убил своего второго сына, потому что не был уверен, действительно ли он его отец. И, предположительно, его тесть тоже, потому что старик жаждал мести, и Джезуальдо первым нанес ответный удар. Потом он покаялся и провел остаток своей жизни, сочиняя церковную музыку. Это просто показывает. Ты можешь совершать ужасные поступки и все равно находить искупление».
  — Я не понимаю. - сказал Габриэль с беспокойством. «Почему он хотел, чтобы я это послушал?» Они уже допили вторую бутылку вина и третью косяк. Он чувствовал себя немного неясно по краям, но ничего серьезного.
  — Вам действительно следует прочитать письмо, — сказал Матиас.
  — Ты знаешь, что там, — сказал Габриэль.
  'Вроде.' Матиас встал и направился к двери. — Я выхожу на лоджию подышать свежим воздухом. Прочитай письмо, Гейб.
  Трудно было не почувствовать что-то зловещее в письме, доставленном в таких обстоятельствах. Трудно избежать страха, что мир изменится навсегда. Габриэлю хотелось пройти мимо; оставьте его закрытым и позвольте его жизни продолжаться без изменений. Но он не мог игнорировать последнее послание отца. Он поспешно схватил его и разорвал. Его глаза наполнились слезами при виде знакомой руки, но он заставил себя читать дальше.
  Дорогой Габриэль,
  Я всегда хотел рассказать тебе правду о себе, но мне показалось, что это не подходящее время. Теперь я умираю, и ты заслуживаешь правду, но я слишком напуган, чтобы сказать тебе, если ты уйдешь и оставишь меня один на один с концом. Итак, я пишу письмо, которое ты получишь от Матиаса после моего отъезда. Постарайся не быть со мной слишком строгим. Я совершил несколько глупостей, но сделал их из любви.
  Первое, что я хочу сказать, это то, что, хотя я сказал тебе много лжи, единственное, что является правдой, только правдой и ничем, кроме правды, это то, что я твой отец и люблю тебя больше, чем кто-либо другой. другая живая душа. Держись этого, когда захочешь, чтобы я был жив, чтобы ты мог меня убить.
  Трудно понять, с чего начать эту историю. Но вот. Меня зовут не Дэниел Портеус, и я не из Глазго. Меня зовут Майкл, но все звали меня Мик. Мик Прентис, вот кем я был раньше. Я был шахтером, родился и вырос в Ньютоне, Уэмисс, графство Файф. У меня были жена и дочь Миша. Ей было четыре года, когда ты родился. Но я забегаю вперед, потому что у вас двоих разные матери, и мне нужно это объяснить.
  Единственное, в чем я хорошо разбирался, помимо добычи угля, — это рисование. В школе я хорошо учился рисованию, но кто-то вроде меня не мог ничего с этим поделать. Я направился к яме, вот и все. Потом в «Благосостоянии горняков» открыли курсы живописи, и у меня появилась возможность поучиться чему-то у настоящего художника. Оказалось, что у меня есть талант к акварели. Людям нравилось то, что я рисовал, и время от времени я мог продавать их за пару фунтов. По крайней мере, я мог это сделать до забастовки шахтеров в 1984 году, когда у людей еще были деньги на предметы роскоши.
  Однажды днем в сентябре 1983 года я закончил дневную смену, и свет был потрясающий, поэтому я взял краски на скалах на дальней стороне деревни. Я рисовал вид на море сквозь стволы деревьев. Вода выглядела светящейся, я до сих пор помню, как она выглядела слишком красивой, чтобы быть реальной. В любом случае, я был полностью погружен в то, что делал, не обращая внимания ни на что другое. И вдруг этот голос сказал: «Ты действительно хорош».
  И что меня сразу поразило, так это то, что она не выглядела удивленной. Я привык к тому, что люди удивлялись тому, что шахтер может нарисовать красивый пейзаж. Как будто это делала обезьяна или что-то в этом роде. Но не она. Не Катриона. С самого первого момента она говорила со мной так, будто я был с ней на равных.
  Я чуть не обосрался, заметьте. Я думал, что я совсем один, и вдруг кто-то рядом со мной заговорил со мной. Она увидела, как я напугана, засмеялась и сказала, что ей жаль меня беспокоить. К тому времени я заметил, что она была в крови великолепный. Волосы черные, как крыло галки, костяк такой, будто вырезан безупречным долотом. Глаза посажены глубоко, так что вам придется подойти поближе, чтобы убедиться в цвете (кстати, синий, как джинсовая ткань), и широкая улыбка, способная затмить солнце. Ты так похожа на нее, иногда это захватывает мое сердце и заставляет меня плакать, как ребенок.
  И вот я в лесу, лицом к лицу с этим удивительным существом и не могу найти слов, чтобы сказать. Она протянула руку и сказала: «Я Катриона Грант». Я практически задохнулся, прочищая горло, чтобы назвать ей свое имя. Она сказала, что тоже художница, скульптор по стеклу. Тогда я был еще больше поражен. Единственным художником, которого я когда-либо встречал, была женщина, которая посещала уроки живописи, и она не вызывала особых потрясений. Но я просто знал, что Катриона будет соответствовать описанию должности. Она ходила с этим кольцом уверенности, которое бывает только тогда, когда ты настоящий. Но я снова забегаю вперед.
  В любом случае, мы немного поговорили о том, какую работу нам интересно делать, и мы довольно хорошо ладили. Что касается меня, я был просто благодарен, что мне удалось с кем-то поговорить об искусстве. Я, так сказать, не видел много произведений искусства во плоти, а видел только то, что было в Художественной галерее Кирколди. Но оказалось, что у них там есть довольно хорошие вещи, которые, возможно, немного помогли мне в первые дни.
  Катриона сказала мне, что у нее есть студия и коттедж на главной дороге, и посоветовала мне зайти и посмотреть ее оборудование. Затем она пошла дальше, и мне показалось, что свет дня погас.
  Мне потребовалась пара недель, чтобы подготовиться к посещению ее студии. Добраться до него было несложно – всего пара миль через лес – но я не был уверен, действительно ли она хотела, чтобы я приехал, или она просто из вежливости. Показывает, как мало я знал ее тогда! Катриона никогда не говорила ничего такого, чего не имела в виду. И точно так же она никогда не сдерживалась, когда ей было что сказать.
  
  Однажды я зашел к ней, когда шел дождь, и я не мог заняться рисованием. Ее коттедж представлял собой старую сторожку в поместье Уэмисс. Он был не больше дома, в котором я жил с женой и ребенком, но она покрасила его в яркие цвета, благодаря которым комнаты казались большими и солнечными даже в унылый серый день. Но лучше всего были ее студия и галерея, расположенные сзади. Большая стекольная печь и много рабочего места, а на другом конце — витрины, куда люди могли прийти и купить. Ее работа была прекрасна. Плавные, округлые линии. Очень чувственные формы. И потрясающие цвета. Я никогда не видел такого стекла, и даже здесь, в Италии, вам будет сложно найти такие насыщенные и насыщенные цвета. Стекло словно горело разными цветами. Вам хотелось взять его и подержать рядом с собой. Мне бы хотелось иметь ее частичку, но я никогда не думал, что мне понадобится ее часть, пока не стало слишком поздно. Возможно, однажды вы сможете разыскать что-нибудь, что она сделала, и тогда вы поймете силу ее работы.
  Это был хороший день. Она приготовила мне кофе, настоящий кофе, какого в Шотландии тогда нечасто можно было найти. Пришлось добавить больше сахара, поначалу мне было смешно. И мы поговорили. Я не мог поверить в то, как мы разговаривали. Все под солнцем, по крайней мере, так казалось. С того момента, как она впервые открыла рот в тот день в лесу, было очевидно, что она принадлежит к другому классу, чем я, но в тот день это, похоже, не имело большого значения.
  Мы договорились встретиться снова в студии через несколько дней. Я не думаю, что кто-то из нас имел какое-либо представление о том, что в том, что мы делаем, может быть риск. Но мы играли с огнем. Ни у кого из нас в жизни не было никого, с кем мы могли бы поговорить так, как мы могли бы разговаривать друг с другом. Мы были молоды - мне было 28, а ей 24, но тогда мы были гораздо более невинными, чем ты и твои друзья того же возраста. И с самой первой минуты нашей встречи между нами возникло электричество.
  Я знаю, что ты не хочешь думать о том, что твои мама и папа влюблены, и обо всем, что с этим связано, поэтому я не буду тебя беспокоить. с деталями. Все, что я скажу, это то, что мы довольно скоро стали любовниками, и я думаю, для нас обоих это было похоже на выход на яркий солнечный свет после того, как вы привыкли к электрическому освещению. Мы были без ума друг от друга.
  И, конечно, это было невозможно. Вскоре я узнал правду о твоей матери. Она не была просто милой девушкой из среднего класса. Она не была просто Катрионой Грант. Она была дочерью человека по имени сэр Бродерик Макленнан Грант. Это имя знает каждый в Шотландии, как все в Италии знают Сильвио Берлускони. Грант — строитель и девелопер. Куда бы вы ни пошли в Шотландии, вы увидите название его компании на кранах и рекламных щитах. Плюс он владеет такими вещами, как радиостанции, футбольный клуб, завод по производству виски, транспортная компания и сеть развлекательных центров. Он еще и хулиган. Он пытался помешать Катрионе стать скульптором. Все, что она делала, она делала вопреки ему. Он никогда бы не позволил ей иметь отношения с кем-то столь обычным, как шахтер. Не говоря уже о шахтере, который был женат на ком-то другом.
  И да, я был женат на другой. Я не пытаюсь оправдать себя. Я никогда не хотел быть обманщиком, но Катриона сбила меня с ног. Я никогда не чувствовал такого ни к кому, ни до, ни после. Вы могли заметить, что я никогда не любил подруг. Дело в том, что никто никогда не мог сравниться с Катрионой. То, что она заставила меня почувствовать, я не думаю, что кто-то другой мог бы сделать это.
  А потом она забеременела тобой. Видишь ли, сынок, ты не Габриэль Портеус. Ты на самом деле Адам Макленнан Грант. Или Адам Прентис, если вам так больше нравится.
  Когда бы это произошло, я бы, без сомнения, оставил жену ради Катрионы. Я хотел и сказал ей об этом. Но вскоре она разорвала отношения, которые продолжались годами, время от времени. Она не была готова жить со мной и не была готова к новой ссоре со своим отцом. Я не думаю, что кто-то даже подозревал, что мы знакомы. Мы были осторожны. я всегда приходил и уходил через лес, и все знали, что я художник, поэтому никто не обращал внимания на то, что я бродил.
  Поэтому мы согласились оставить все как есть. Большую часть дней мы виделись, даже если это длилось всего двадцать минут или около того. И как только ты родился, я проводил с вами двоими столько времени, сколько мог. К тому времени я уже объявил забастовку, поэтому у меня не было работы, которая могла бы удержать меня от вас.
  Я не собираюсь забивать вам голову, рассказывая вам все о продолжавшейся год забастовке шахтеров, которая сломила профсоюз и дух мужчин. Об этом есть много книг. Идите и прочитайте GB84 Дэвида Писа, если хотите получить представление о том, на что это было похоже. Или возьмите DVD с Билли Эллиотом. Все, что вам нужно знать, это то, что каждая прошедшая неделя заставляла меня жаждать чего-то другого, какой-то жизни, где мы втроем могли бы быть вместе.
  Когда тебе исполнилось несколько месяцев, Катриона тоже изменила свое мнение. Она хотела, чтобы мы были вместе. Новое начало там, где нас никто не знал. Большой проблемой было то, что у нас не было денег. Катриона зарабатывала на жизнь своей стекольной работой довольно бедно, а я вообще не работал из-за забастовки. Она могла позволить себе свой коттедж и студию только потому, что ее мать платила за аренду. Это была своего рода взятка, чтобы заставить Катриону оставаться под рукой. Итак, мы знали, что ее мама не будет платить за то, чтобы мы поселились где-нибудь еще. Мы тоже не могли оставаться на месте. Если бы я бросил жену и дочь в разгар забастовки, чтобы жить с кем-то из класса начальства, это было бы воспринято как нечто худшее, чем быть паршой. Они бы заложили нам в окна кирпичи. Так что, не имея немного денег для начала, мы облажались.
  Тогда Катрионе пришла в голову эта идея. Когда она впервые упомянула об этом, я подумал, что она сошла с ума. Но чем больше она говорила об этом, тем больше убеждала меня, что это сработает. Идея заключалась в том, что мы инсценируем похищение. Я бы бросил свою семью, сделал вид, что у меня струпья, и спрятался бы у Катрионы. Через несколько недель вы с Катрионой исчезнете, а ее отец получит выкуп записка. Все подумают, что тебя похитили. Мы знали, что ее отец заплатит выкуп, если не за нее, то за тебя. Я возьму деньги, вы с Катрионой вернетесь, а через несколько недель Катриона заберет вас, сказав, что она слишком расстроена похищением, чтобы продолжать там жить. И мы все встретимся и начнем нашу жизнь вместе.
  Звучит просто, когда говоришь быстро. Но все усложнилось, и дело пошло к черту. Оказывается, у вашей матери не могла быть худшей идеи, даже если бы она посвятила этому всю свою жизнь.
  Первое, что мы поняли, когда начали составлять подробные планы, это то, что мы не сможем сделать это вдвоём. Нам нужна была дополнительная пара рук. Можете ли вы представить себе попытку найти кого-то, кому мы могли бы доверить присоединиться к такому плану? Я не знал никого, кто был бы достаточно сумасшедшим, чтобы присоединиться к нам, но Катриона знала. Один из ее старых приятелей по колледжу искусств в Эдинбурге, парень по имени Тоби Инглис. Один из тех сумасшедших ублюдков из высшего сословия, которые готовы на все. Вы всегда знали его как Матиаса, кукольника. Человек, который передал вам это письмо. И, кстати, он все еще сумасшедший ублюдок.
  Ему пришла в голову блестящая идея представить похищение как политический акт. Он придумал эти плакаты со зловещим кукловодом со своими марионетками и использовал их для доставки записок о выкупе, как если бы они были от какой-то анархистской группы. Это была хорошая идея. Было бы лучше, если бы он уничтожил экран, на котором их печатал, но Тоби всегда думал, что он на градус умнее всех остальных. Поэтому он сохранил экран и до сих пор иногда использует тот же постер для особых выступлений. Каждый раз, когда я это вижу, мои кишки превращаются в воду. Достаточно одного человека, чтобы понять, откуда оно взялось, и мы оказались бы в нем по уши.
  Но я снова забегаю вперед. Я действительно не был уверен, стоит ли мне рассказывать тебе все это, и Тоби подумал, что, возможно, это так. лучше было бы оставить спящих собак лежать, тем более, что тебе придется смириться с тем, что меня больше не будет рядом. Но чем больше я об этом думал, тем больше мне казалось, что ты имеешь право знать всю правду, даже если тебе тяжело с ней справиться. Просто вспомни годы, которые мы провели вместе. Помните о хорошем, это то, что искупает всю ту ерунду, которую я сделал. По крайней мере, я надеюсь, что именно так это и работает.
  В ту ночь, когда я оставил жену и дочь, произошло очень плохое событие. Утром я ушел, ничего не сказав об уходе. Я слышал, что в тот вечер в Ноттингем ехала группа штрейкбрехеров, и подумал, что все подумают, что я поехал с ними. Я сразу пошел к Катрионе и весь день присматривал за тобой, пока она работала. В тот день было чертовски холодно, и мы пробирались через много леса. После наступления темноты я вышел нарубить еще дров.
  Для меня это тяжело. Я не говорил об этом двадцать два года, и до сих пор это не дает мне покоя. Когда я рос, у меня было два приятеля. Как ты, Энцо и Сандро. Один из них, Энди Керр, стал профсоюзным чиновником. Забастовка оказалась для него тяжелой, и он не работал из-за депрессии. Он жил в коттедже в лесу примерно в трех милях к западу от дома Катрионы. Он любил естественную историю и по ночам гулял по лесу, чтобы понаблюдать за барсуками, совами и тому подобными вещами. Я любил его как брата.
  Я рубил дрова, когда он подошел к концу мастерской. Я не знаю, кто испытал больший шок. Он спросил, какого черта я делаю, рубя дрова для Катрионы Макленнан Грант. Потом он дернулся. И он это потерял. Он напал на меня как сумасшедший. Я уронил топор, и мы дрались, как глупые мальчишки.
  Для меня этот бой как-то размыт. Следующее, что я помню, это то, что Энди просто остановился. Рухнул на меня, и мне пришлось обнять его, чтобы он не упал. Я просто смотрел на него. Я не мог понять этого. Затем я увидел Катриону, стоящую позади него с топором. Она ударила его тупым концом,
  
  но для женщины она была сильной и ударила его так сильно, что раздробила ему череп.
  Я не мог в это поверить. Несколько часов назад мы были на вершине мира. И теперь я был в аду, держа в руках труп моего лучшего друга.
  Не знаю, как я прожил следующие несколько часов. Мой мозг, казалось, работал независимо от остального меня. Я знал, что мне нужно разобраться во всем, чтобы защитить Катриону. У Энди была комбинация мотоцикла и коляски. Я вернулся через лес к нему домой и поехал на велосипеде обратно к Катрионе. Мы посадили его в коляску, и я поехал в Пещеру Тана в Восточном Уэмиссе. Там есть несколько пещер, которые использовались людьми на протяжении 5000 лет, и я был членом общества по охране природы, поэтому знал, что делаю. Я мог бы подвезти велосипед прямо к входу в Пещеру Тана. Я пронес Энди остаток пути и похоронил его в неглубокой могиле в задней части пещеры.
  Через пару дней я вернулся и снес крышу, чтобы никто не нашел Энди. Я знал, где достать взрывчатку: приятель моей жены был женат на служащем шахты, и я помнил, как он хвастался, что у него в садовом сарае есть пара зарядов динамита.
  Но вернемся к той ночи. Я не закончил. Я поехал на велосипеде обратно через Восточный Уэмисс и направился к пит-бингу. Я резко открыл дроссельную заслонку и позволил ему свалиться в сторону автомобиля. Шлак покрыл его, пока я там стоял.
  Домой я шла в полном оцепенении. По иронии судьбы, я наткнулся на струпья, когда они отправлялись в путь. Понятия не имею, что я им сказал, я был невменяем.
  Когда я добрался до Катрионы, она была в адском состоянии. Я не думаю, что кто-то из нас спал той ночью. Но к утру мы поняли, что нам нужно довести ее идею до конца. Помимо желания начать новую жизнь, нам нужно было установить некоторую дистанцию между Энди и нами. Итак, мы начали строить планы.
  
  По иронии судьбы, смерть Энди решила одну проблему, которая у нас была с инсценировкой похищения - где мы могли спрятать вас и Катриону так, чтобы никто не узнал. Мне пришла в голову идея подделать записку, написанную рукой Энди, на случай, если кто-нибудь из его семьи придет узнать, почему они не получили от него вестей. Это не была предсмертная записка. Я не хотел их расстраивать, поэтому оставил это как-то двусмысленно. Я знаю, это звучит странно, но я говорю так, как есть, не пытаясь выставить себя хорошим парнем. Как я уже сказал, я делал вещи, за которые мне стыдно, но все это я делал из любви.
  Мы подождали некоторое время, прежде чем организовать похищение, потому что не хотели, чтобы кто-нибудь установил связь между моим отъездом и похищением. Кроме того, мы хотели быть уверены, что семья Энди признала, что он уехал, и не придет сюда просто так. Мне стыдно признаться, что я подделал пару открыток по его написанию и отправился на север, чтобы отправить их после Нового года, чтобы они держались подальше от его коттеджа и не приходили посмотреть, вернулся ли он. Нам нужно было убедиться, что мы будем там в безопасности.
  В тот день, когда мы договорились, мы втроем отправились к Энди с твоими игрушками и одеждой и оставались там до ночи передачи выкупа. Тоби почти не было рядом — он разбирал лодки. Мы решили осуществить передачу в таком месте, откуда можно было бы сбежать на лодке. Мы сказали Гранту не сообщать об этом полиции, но не были уверены, что он будет придерживаться этого, поэтому решили, что оставим полицию врасплох, если ускользнем по воде.
  В то время Тоби жил на лодке своего отца, четырехместном круизном лайнере. Он знал, что такое лодки, и решил, что нам нужно совершить путешествие на надувной лодке с подвесным мотором. Он знал кого-то, у кого был такой в эллинге в Джонстауне. Он считал, что никто даже не заметит его пропажу до мая, так что это казалось хорошей идеей.
  Так или иначе, наступила ночь передачи, и мы отправились в путь. Мы договорились, что Катриона получит деньги, а потом передадим тебя ее матери. Мы уходили с Катрионой, а на следующий день она появлялась на какой-то обочине, предположительно, ее бросили, когда похитители узнали, что выкуп был настоящим. Тем временем я отдал Тоби его третью долю, он пошел своей дорогой, а я пошел своей, найдя нам где-нибудь жить и работать в Хайленде.
  Ничто не пошло так, как должно было. Это место кишело вооруженной полицией, хотя мы этого не осознавали. У Тоби тоже был пистолет, хотя я этого тоже не осознавал, пока мы не вышли из лодки на месте встречи. И у Гранта был пистолет. Это был путь к катастрофе. И мы получили катастрофу.
  Даже спустя столько времени мысль об этом заставляет меня задыхаться. Все шло по плану, но по какой-то причине мама Катрионы устроила грандиозное представление о передаче выкупа. Грант потерял место и начал размахивать пистолетом. Затем Тоби выключил прожектор, и началась стрельба. Катриона попала под перекрестный огонь. У меня были очки ночного видения из армейских запасов, и я увидел, как она упала всего в нескольких ярдах от меня. Я побежал к ней. Она умерла у меня на руках. Все было кончено за секунды. Когда в нее стреляли, она уронила сумку с выкупом, и Тоби схватил ее. Я не знал, что делать. Вы вернулись на лодке, в своей переносной кроватке. Мы планировали оставить тебя там. Но я знал, что не могу оставить тебя, особенно после смерти твоей матери. Я не мог оставить тебя, чтобы Грант воспитал его по своему образу. Итак, мы побежали за лодкой. Я схватил твою люльку и швырнул ее обратно на борт, и мы убрались оттуда так быстро, как только могли.
  Единственное, что пошло по плану, это то, что мы решили сделать, чтобы никто не использовал устройства слежения для слежки за нами. Выкуп представлял собой смесь банкнот и неограненных бриллиантов. Мы положили деньги в другую сумку, которую взяли с собой, а оригинал бросили через планширь. Потом я утащил сумку с бриллиантами по морю. Мы полагали, что вода выведет из строя любой передатчик, который они могли установить. среди них. Казалось, это сработало, потому что никого не было на нашем хвосте, когда мы направились к Дайсарту, где лодка Тоби уже стояла на якоре несколько дней. Это было всего в нескольких милях, поэтому мы добрались туда до того, как вертолет поднялся в воздух. Мы могли слышать это и видеть с лодки. После того, как она ушла, Тоби вывел надувную лодку из гавани и затопил ее у берега. Потом мы просидели там до рассвета и с утренним приливом отправились в путь. Я был в состоянии шока, скажу вам правду. Пару раз я был готов пойти в ближайший полицейский участок и сдаться. Но Тоби сдержался и спас всех нас.
  Нам потребовалось несколько недель, чтобы добраться до Италии. Большую часть денег мы отмывали в банкоматах и казино на французском побережье. Львиная доля выкупа составила неограненные бриллианты, и мы держались за них.
  Как только мы приехали сюда, мы разделились. Я оставил Тоби с лодкой и снял дом на холмах недалеко от Лукки на несколько месяцев, пока не решил, где хочу жить. Я мало что помню о том времени. Я был ошеломлен горем, чувством вины и ужасной болью потери Катрионы. Если бы не ты, я бы, возможно, не справился. Я до сих пор не могу поверить, как все пошло так неправильно.
  Я знаю, что вы, вероятно, посмотрите на мою жизнь и думаете, что она у меня была довольно хорошей. На выкуп мы купили дом в Костальпино, а еще немного, что осталось, я вложил. Доходы от этого затмевали хлеб с маслом, который я зарабатывал на картине. Мне пришлось провести остаток своей жизни в прекрасном месте, воспитывая сына и рисуя то, что я хотел рисовать, не беспокоясь слишком сильно о деньгах.
  Единственная причина, по которой ты можешь думать, что мне было хорошо, это то, что ты никогда не знал свою мать. Когда она умерла, она забрала свет. С тех пор ты был единственным настоящим светом в моей жизни, и не стоит недооценивать, какую радость для меня было провести эти годы с тобой. Мое сердце разрывается от того, что я не доживу до того, чтобы увидеть, чего ты добьешься за оставшуюся жизнь. Ты очень особенный человек, Адам. Я называю тебя так, потому что это имя мы вместе выбрали для тебя.
  И последнее, что я хочу, чтобы ты сделал. Я хочу, чтобы ты связался со своим дедушкой. На прошлой неделе я впервые загуглил его: сэр Бродерик Макленнан Грант. Друзья зовут его Броди. Он живет в замке Ротсвелл в Файфе. Его первая жена, ваша бабушка, покончила жизнь самоубийством через два года после смерти Катрионы. Теперь у него новая жена и сын по имени Алек. Вот видишь, у тебя есть семья. У тебя есть дедушка и дядя, которые младше тебя на несколько лет! Извлеки из них максимум пользы, сынок. У тебя есть много времени, чтобы наверстать упущенное, и теперь ты достаточно мужественный человек, чтобы противостоять такому хулигану, как Броди Грант.
  Итак, теперь вы все это знаете. Винить меня или прощать, решать вам. Но никогда не сомневайтесь в том, что вы были зачаты и рождены в любви и что вас любили каждый день вашей жизни. Береги себя, Адам.
  Вся моя любовь,
  Твой отец, шахтер Мик
  Габриэль уронил последний лист поверх остальных. Он вернулся к первой странице и перечитал все еще раз, понимая, что Матиас в какой-то момент вернулся. Это было похоже на чтение аннотации к фильму. Невозможно подключиться к его жизни. Слишком абсурдно, чтобы быть правдой. Ему казалось, что основы его жизни были разрушены, и он висел в воздухе, как мультипликационный персонаж, затаивший дыхание в ожидании неизбежного катастрофического падения. — Урсула все это знает? — сказал он, зная, что это не такой уж важный вопрос, но все равно желая узнать ответ.
  'Некоторые из них.' Матиас тяжело сел напротив Габриэля, держа в руке еще одну бутылку вина. — Она не знает, кем была твоя мать и всю историю Дэниела. Она знает, что он организовал инсценированное похищение, потому что хотел быть с тобой и твоей матерью. Но она не знает о перестрелке в «ОК Коррал».
  Легкомысленность описания Матиасом жизни своей матери смерть потрясла Габриэля. У Тоби тоже был пистолет. Он презрительно фыркнул. «Все эти годы я думал, что живу среди группы старых хиппи с грузом устаревших левых идеалов. И оказывается, что вы на самом деле — кучка преступников, скрывающихся от худшего вида капиталистических преступлений». Он знал, что есть вещи поважнее, о которых стоит поговорить, но ему приходилось пробираться к ним, как собака, столкнувшаяся с горячим обедом, которая начинает грызть края, потому что это все, с чем он может справиться. У Тоби тоже был пистолет.
  — Ты неправильно на все это смотришь, Гейб, дружище, — сказал Матиас, пальцы были заняты другим суставом. «Думайте о нас как о современных Робин Гудах. Грабить по-настоящему богатых, чтобы более справедливо распределить деньги.
  «Вы и мой отец живете жизнью Райли, делая именно то, что хотите — как именно это будет способствовать борьбе с международным капитализмом?» Габриэль даже не пытался скрыть усмешку на своем лице или в голосе. «Если бы мой дедушка поддерживал искусство моей матери, ничего бы этого не произошло. Не говорите мне, что вы все сделали это ради какой-то высшей цели. Вы сделали это, потому что хотели по-своему и видели, как можно заставить кого-то другого заплатить за это». Он нетерпеливо отмахнулся от косяка. Он не хотел терять ни капли ясности, оставшейся у него.
  — Эй, Гейб, не спеши нас осуждать.
  'Почему нет? Разве не в этом суть Джезуальдо? Такое ощущение, что последнее, что он сделал, это пригласил меня судить его. Должен ли я видеть в нем убийцу или человека, искупленного своей картиной? Или искуплен тем, что любил меня и воспитывал меня как можно лучше?» Габриэль пролистал письмо в поисках последней страницы. — Вот оно, собственноручно: «Обвиняй меня или прости, решать тебе». Он хотел, чтобы я принял собственное решение по поводу того, что вы сделали. Жар гнева распространялся по нему, наполняя его и мешая быть разумным. У Тоби тоже был пистолет.
  
  — И ты должен простить его, — сказал Матиас. — Ты сомневаешься в наших мотивах, но я тебе говорю: все, что он хотел, — это жить с тобой и Кэт. Обстоятельства были против них. Мы просто попытались восстановить баланс, вот и все, Гейб».
  Его легкое самодовольство было для Габриэля как подстрекательство. — И когда это дало тебе право делать за меня выбор?
  'О чем ты говоришь?'
  «Вы и Дэниел выбрали то, что мне нужно знать о том, кто я и когда я это узнал. Ты держал меня подальше от моей семьи. Ты солгал о моей истории, заставил меня думать, что все, что у меня есть, это Дэниел, ты и Урсула. Ты лишил меня шанса вырасти, зная моего дедушку. Моя бабушка могла бы быть жива, если бы я был с ней».
  Матиас выпустил клуб дыма. — Гейб, пути назад для нас не было. Думаешь, детство под контролем Броди Гранта было бы лучше, чем та жизнь, которую ты прожил?' Он презрительно фыркнул. — Вы бы не сказали этого, если бы знали, как тяжело он усложнил жизнь Кэт. Он встал, принес блок травки и острый нож, чтобы отрезать свежий кусочек.
  — Но я этого не делаю, не так ли? Потому что у меня так и не было возможности узнать это благодаря вам двоим и выбору, который вы сделали за меня». Габриэль ударил ладонью по столу. — Что ж, я собираюсь наверстать упущенное время. Я возвращаюсь в Шотландию. Я собираюсь найти своего дедушку и лично узнать его. Может быть, он тот огр, которым вы с Дэниелом его изображаете. Или, может быть, он просто тот, кто хотел лучшего для своей дочери. И судя по этому, — он ударил по письму рукой, заставив бумаги затрепетать в тусклом свете, — он не так уж далек от цели, не так ли? Я имею в виду, что мой отец не был образцовым гражданином, не так ли?
  Матиас уронил нож и уставился на Габриэля. «Я не думаю, что возвращение — это такая уж хорошая идея».
  'Почему нет? Пришло время мне узнать свою семью, ты так не думаешь?
  — Проблема не в этом.
  
  — Ну, что?
  Матиас беспомощно развел руками. — Они захотят знать, где вы были последние двадцать с лишним лет. И это для меня своего рода проблема».
  — Какое это имеет отношение к тебе?
  — Подумай об этом, Гейб. Срока давности за убийство или похищение не существует. Они собираются прийти за мной и засадить меня на всю оставшуюся жизнь».
  У Тоби тоже был пистолет. — Я не скажу им ничего, что касалось бы тебя, — сказал Габриэль с презрением в изгибе рта. «Вам не нужно беспокоиться о своей шкуре. Я позабочусь об этом.
  Матиас рассмеялся. — Ты действительно понятия не имеешь, кто твой дедушка. Думаешь, сможешь просто отказать Броди Гранту? Он будет следить за вашей историей, он вернётся назад и выяснит каждый шаг, который вы сделали за все эти годы. Он не остановится, пока не пригвоздит меня к гребаному кресту. Это касается не только тебя.
  'Это моя жизнь.' Теперь они оба кричали, возмущение и страх разжигали паранойю от наркотиков и отказа от алкоголя. — Если он вернет меня, какого черта мой дедушка будет заботиться о тебе?
  «Потому что он никогда не упустит шанс отомстить, поэтому ему не придется брать на себя ответственность».
  'Ответственность? Ответственность за что?
  — За убийство Кэт. Пока он говорил, лицо Матиаса вытянулось от ужаса. Он осознал чудовищность того, что сказал, как только эти слова сорвались с его уст.
  Габриэль недоверчиво посмотрел на него. 'Ты псих. Вы хотите сказать, что мой дедушка застрелил собственную дочь?
  — Именно это я и говорю. Я не думаю, что он имел в виду...
  Габриэль вскочил на ноги, и стул рухнул на землю. «Я не могу поверить, что ты — лживый кусок… Ты говоришь что угодно», — бессвязно кричал он. — Ты принес пистолет. Это ты стрелял в нее, не так ли? Вот что произошло на самом деле. Не мой дедушка. Ты. Вот почему ты не хочешь, чтобы я возвращался, потому что тебе, наконец, придется признать то, что ты сделал».
  Матиас встал и обошел вокруг стола к Габриэлю, вытянув руки. — Вы так неправильно поняли, — сказал он. — Пожалуйста, Гейб.
  На лице Габриэля застыла маска ярости и шока. Он потянулся к лежащему на столе ножу и бросился на Матиаса. В его голове не было ничего, кроме гнева и боли, ничего более связного, чем намерение. Но результат был столь же неоспорим, как если бы он был результатом тщательно продуманного плана. Матиас рухнул и упал навзничь, темно-красное пятно быстро превратилось в пятно на передней части его футболки. Габриэль стоял над ним, тяжело дыша и рыдая, не пытаясь остановить кровь. У Тоби тоже был пистолет.
  Матиас схватился за свое слабеющее сердце, в котором медленно заканчивалась кровь, способная перекачивать кровь по всему телу. Его вздымающаяся грудь постепенно стихла, пока не стала неподвижной. Габриэль понятия не имел, сколько времени потребовалось Матиасу, чтобы умереть, но к концу его ноги настолько устали, что едва могли его держать. Он рухнул на пол, где и стоял, прямо за краем медленно застывающей лужи крови, которая распространилась за пределы тела Матиаса.
  Время пролетело мимо. Наконец, его разбудили приближающиеся по лоджии шаги и оживленная болтовня. Макс и Лука ворвались внутрь, полные успеха вечернего выступления. Когда они увидели перед собой кровавую картину, они остановились. Макс выругался, Лука перекрестился. Затем вошли Радо с Урсулой. Она заметила Матиаса, открыла рот в беззвучном крике, упала на колени и поползла к нему.
  — Он убил мою мать, — сказал Габриэль ровным и холодным голосом.
  Урсула повернула к нему голову, ее губы скривились в рыке. — Ты убил его?
  — Мне очень жаль, — прошептал он. — Он убил мою мать.
  Урсула всхлипнула. 'Нет. Нет не правда. Он не мог причинить вреда муха.' Она осторожно протянула руку, коснувшись кончиками пальцев мертвой руки Матиаса.
  «У него был пистолет. Это в письме. Дэниел оставил мне письмо.
  «Что, черт возьми, мы будем делать?» Макс вскрикнул, нарушив жуткую близость между ними. — Мы не можем вызвать полицию.
  — Он прав, — сказал Радо. — Они повесят это на одного из нас. Один из нелегалов, а не сын художника.
  Урсула прижала руки к лицу, растопырив пальцы, словно собиралась разорвать свое лицо на части. Ее тело вздымалось в спазме сухой рвоты. Затем каким-то образом она заметно собрала свои силы. Ее лицо было испачкано кровью Матиаса, словно ужасная пародия на ночной камуфляж, и она с душераздирающим криком бросилась на Габриэля.
  Макс и Лука инстинктивно бросились между ней и Габриэлем, оттаскивая ее назад, удерживая ее когтистые пальцы от его глаз. Тяжело дыша, она сплюнула на землю. «Мы любили тебя как сына», — причитала она. Затем что-то на немецком, похожее на ругательство.
  «Он убил мою мать», — настаивал Габриэль. — Вы это знали?
  «Я бы хотела, чтобы он убил тебя», — кричала она.
  — Уведите ее отсюда, — крикнул Радо.
  Макс и Лука подняли ее на ноги и почти понесли к двери. «Молись, чтобы я никогда тебя больше не увидела», — закричала Урсула, исчезая.
  Радо присел рядом с Габриэлем. — Что случилось, чувак?
  — Мой отец оставил мне письмо. Он покачал головой, ошеломленный шоком и выпивкой. — Теперь все кончено, не так ли? Он убил мою мать, но это я попаду в тюрьму».
  — Черт, нет, — сказал Радо. — Урсула ни в коем случае не пойдет в полицию. Это противоречит всему, во что она верит». Он обнял Габриэля. — Кроме того, мы не можем позволить ей втянуть нас всех в это дерьмо. Ни в коем случае я не вернусь туда, откуда пришел. Матиас мертв, мы ничем не можем ему помочь. Не нужно ухудшать ситуацию.
  
  — Она не позволит мне уйти от наказания, — сказал Габриэль, наклоняясь к Радо. — Ты слышал ее. Она захочет причинить мне боль.
  — Мы ей поможем, — сказал Радо. «Мы любим тебя, чувак. И в конце концов она вспомнит, что тоже это делает.
  Габриэль уронил голову на руки и позволил слезам течь. 'Что я собираюсь делать?' - завопил он.
  Когда его рыдания утихли, Радо поднял его на ноги. «Ненавижу показаться бессердечным ублюдком, но первое, что тебе нужно сделать, это помочь мне избавиться от тела Матиаса».
  'Что?'
  Радо развел руками. — Нет тела — нет убийства. Даже если мы не сможем уберечь Урсулу от копов, они не будут переживать, если тела не будет.
  — Ты хочешь, чтобы я помог тебе похоронить его? Голос Габриэля звучал слабым, как будто это было на один шаг больше, чем он мог сделать.
  — Похоронить его? Нет. Захороненные тела имеют свойство обнаруживаться. Мы отнесем его на поле. Свиньи Маурицио едят все, что угодно.
  К утру Габриэль понял, что Радо был прав.
  
  Четверг, 5 июля 2007 г.; Селадория, недалеко от Греве-ин-Кьянти.
  Вспоминая теперь ту ночь, Габриэль почувствовал себя так, будто Бел Ричмонд выдолбил ему желудок ложкой. Потеря отца была уже достаточно плоха. Но письмо Дэниела и то, к чему оно привело, были разрушительными. Его жизнь как будто была куском ткани, разорванным сверху донизу и брошенным в кучу. Если письмо повергло его в смятение, то убийство Матиаса только усугубило ситуацию. Его отец не был тем человеком, которым он себя считал. Его ложь отравила так много. Но сам Габриэль был хуже лжеца. Он был убийцей. Он совершил поступок, на который никогда бы не поверил, что способен. Когда такие фундаментальные элементы его жизни были выставлены как фантазии, как он мог с уверенностью цепляться за них?
  
  Он вырос, думая, что его мать — учительница рисования по имени Кэтрин. Что она умерла, рожая его. Габриэль боролся с этим чувством вины столько, сколько себя помнил. Он видел одиночество и печаль своего отца и тоже взял на себя вину за это. Он вырос с совершенно фальшивым грузом.
  Он больше не знал, кто он. Его история была всего лишь историей, придуманной для того, чтобы защитить Дэниела и Матиаса от последствий того ужасного события, частью которого они были. Ради них его вырвали из страны, которой он принадлежал, и воспитали на чужой земле. Кто знал, какой была бы его жизнь, если бы он вырос в Шотландии, а не в Италии? Он чувствовал себя брошенным на произвол судьбы, лишенным корней и намеренно лишенным своего первородства.
  Его мучения усугублялись постоянным страхом, дрожащим за его спиной, как задник в кукольной будке. Каждый раз, когда он слышал звук автомобиля, он вставал на ноги, прислонившись спиной к стене, убежденный, что на этот раз за ним пришли карабинеры по настоянию Урсулы. Он пытался замести следы, но у него не было опыта отца, и он боялся, что ему это не удалось.
  Но время шло, и после нескольких недель, проведенных взаперти, как больное животное, он начал приходить в себя. Постепенно ему удалось найти способ скрыть чувство вины, сказав себе, что Матиас жил свободным и чистым более двадцати лет, так и не заплатив ни копейки из долга, причитающегося за смерть Катрионы. Все, что сделал Габриэль, — это заставил его возместить ущерб за жизнь, которую он украл у них всех — Катрионы, Дэниела и самого Габриэля. Это было не совсем удовлетворительно с точки зрения морали, которую привил ему Дэниел, но твердая приверженность этому убеждению позволила Габриэлю попытаться двигаться вперед, приспосабливая свое раскаяние и ассимилируя свою боль.
  Один непреодолимый императив гнал его вперед. Он хотел найти семью, которая принадлежала ему по праву, род он всегда жаждал племени, к которому принадлежал. Он хотел дом, в котором ему было отказано, страну, где люди были бы похожи на него, а не на беглецов со средневековых картин. Но он знал, что еще не готов. Ему нужно было собраться с мыслями, прежде чем попытаться сразиться с сэром Бродериком Макленнаном Грантом. То немногое, что ему удалось почерпнуть из письма отца, от Матиаса и из Интернета, вселило в него уверенность, что Грант не облегчит жизнь ни одному претенденту. Габриэль знал, что ему нужно уметь постоять за себя и рассказать свою историю прямо, на случай, если та ужасная апрельская ночь когда-нибудь вернется и преследует его.
  И теперь это выглядело так, как будто это так. Чертова Бел Ричмонд с ее раскопками и ее решимостью разрушит единственную надежду, за которую он цеплялся последние недели. Она знала, что задумала что-то. Габриэль не имел особого отношения к средствам массовой информации, но он знал достаточно, чтобы понять, что теперь, когда она знает нити своей истории, она не сдастся, пока не пригвоздит его. И когда она опубликовала свою сенсацию, всякая его надежда на начало новой жизни с семьей своей матери рухнула. Броди Грант не был бы рад обнять убийцу. Габриэль не мог этого допустить. Он не мог потерять все во второй раз. Это было несправедливо. Это было так несправедливо.
  Каким-то образом он оставался сдержанным, встречая ее долгий и пристальный взгляд. Ему нужно было выяснить именно то, что она знала. — Как ты думаешь, что произошло? — сказал он с усмешкой на лице. «Или мне следует сказать: что вы планируете рассказать миру о случившемся?»
  — Я думаю, ты убил Матиаса. Я не знаю, планировали ли вы это или это было сиюминутное событие. Но, как я уже сказал, есть свидетель, который может соединить вас двоих ранее в тот же день. Единственная причина, по которой он не рассказал об этом полиции, заключается в том, что он не понимает значения увиденного. Конечно, если бы я ему это объяснил… Ну, это же не ракетостроение, правда, Адам? Мне потребовалось три дня, чтобы найти тебя. Я знаю, что карабинеры имеют репутацию медлительных людей, так что это может занять у них немного больше времени. Достаточно времени, чтобы «Получите себя под защитное крыло своего дедушки», — подумал я. О, но он не твой дедушка, не так ли? Это всего лишь моя маленькая фантазия».
  «Вы ничего из этого не сможете доказать», — сказал он. Он вылил остатки вина в ее бокал и подошел к винной стойке за еще одним. Он чувствовал себя загнанным в угол. Он прошел через ужасное испытание. И теперь эта чертова женщина собиралась украсть единственную надежду, которая удерживала его вместе. Его вызов заключался в том, чтобы дать ей шанс помешать ему сделать все возможное, чтобы остановить ее.
  Он оглянулся через плечо. Бел теперь не обращал на него внимания; она была поглощена преследованием, сосредоточившись на том, чтобы повернуть интервью в нужном ей направлении. Она рассеянно сказала: «Есть способы. И я знаю их всех.
  Он дал ей шанс, а она его отклонила. Его прошлое было безнадежно испорчено. Ему оставалось только будущее. Он не мог позволить ей забрать это у него. — Я так не думаю, — сказал он, подходя к ней сзади.
  В последнюю минуту какой-то примитивный предупреждающий сигнал ударил в ее мозг, и она обернулась как раз вовремя, чтобы уловить вспышку лезвия, которое неуклонно направлялось к ней.
  
  Кирколди
  После того как Фил сделал первый шаг, дело пошло с головокружительной скоростью. Одежда раздета. Кожа к лихорадочной коже. Он сверху. Она сверху. Потом в спальню. Лицом вниз, его руки обхватывают ее грудь, ее руки цепляются за стойки изголовья кровати. Когда им наконец понадобилась пауза, чтобы обрести второе дыхание, они легли на бок, глупо ухмыляясь друг другу.
  — Что случилось с прелюдией? — сказала Карен со смехом в голосе.
  «Вот что такое совместная работа все эти годы», — сказал Фил. «Прелюдия. Ты меня заводишь. Твой разум так же сексуален, как и твое тело, ты знаешь это?
  
  Она просунула руку между ними и позволила кончикам пальцев ласкать мягкую кожу ниже его пупка. «Я так давно хотел это сделать».
  'Я тоже. Но мне очень не хотелось портить отношения между нами на работе. Мы хорошая команда. Я не хотел рисковать испортить это. Мы оба слишком любим свою работу, чтобы рисковать ею. К тому же это противоречит правилам».
  — Так что же изменилось? — сказала Карен, чувствуя пустоту в животе.
  — В Данфермлине скоро появится должность инспектора, и мне неофициально сказали, что я спрошу об этом.
  Карен отстранилась, опираясь на локоть. — Вы покидаете CCRT?
  Он вздохнул. — Я должен. Мне нужно подняться на более высокую должность, а в CCRT нет места для другого инспектора. Кроме того, таким образом я тоже получу тебя. Его лицо исказилось от беспокойства. 'Если это то что ты хочешь. Очевидно.'
  Она знала, как сильно он любит работать над нераскрытыми делами. Она также знала, что он амбициозен. После того, как своим повышением она заблокировала ему карьерный путь, она ожидала, что рано или поздно он уйдет. Чего она не рассчитывала, так это того, что она могла бы принять участие в его расчетах. «Это правильный шаг для тебя», — сказала она. — Лучше уходи побыстрее, пока Макарун не понял, что должен ненавидеть тебя так же сильно, как он ненавидит меня. Однако я буду скучать по работе с тобой.
  Он придвинулся к ней, нежно потирая ладонями ее соски. «Компенсации будут», — сказал он.
  Она опустила руку вниз. — Судя по всему, — сказала она. «Но потребуется много времени, чтобы загладить свою вину».
  
  Босколата, Тоскана
  Карабинер Нико Галло раздавил сигарету каблуком начищенного до блеска ботинка и оттолкнулся от оливкового дерева, к которому прислонился. Он отряхнул заднюю часть своего рубашку и плотно облегающие бриджи и снова отправился по тропинке, граничащей с оливковой рощей Босколаты.
  Он был сыт по горло. Находясь в сотнях миль от своего дома в Калабрии, живя в бараке, немногим лучше рыбацкой хижины, и все еще получая дерьмовый конец каждого задания, он едва мог прожить и дня, не сожалея о выборе карьеры карабинеров. Его дедушка, который поддержал его в этом выборе, рассказал ему, как женщины влюбляются в мужчин в военной форме. Возможно, так было во времена старика, но сейчас все было совершенно наоборот. Все женщины его возраста, которых он встречал, были феминистками, защитниками окружающей среды или анархистками. Для них его униформа была провокацией совсем другого рода.
  Для него Босколата была просто еще одной коммуной хиппи, населенной людьми, не уважающими общество. Он поспорил, что они не заплатили налоги. И он был готов поспорить, что убийца, завладевший неизвестной жертвой на вилле Тотти, находился неподалеку от того места, где он сейчас шел. Ночной патруль здесь был пустой тратой времени. Если убийца хотел замести следы, у него на это были месяцы. И даже сейчас, по мнению Нико, все в Босколате знали, как проникнуть внутрь разрушенной виллы так, чтобы он даже не подозревал, что они там находятся. Если бы это была его деревня на юге, все было бы именно так.
  Еще один круг по оливковой роще, и он возвращался к машине за чашечкой эспрессо из фляжки, которую заботливо принес с собой. Это были вехи, которые позволяли оставаться бодрыми и бодрыми: кофе, сигареты и жевательная резинка. Когда он доберется до угла, ближайшего к вилле Тотти, он сможет выкурить еще одну сигарету.
  Когда звук спички затих, Галло понял, что в ночном эфире послышался еще один шум. Так высоко на холме ночь была тихой, если не считать сверчков, странной ночной птицы и случайного лая собак. Но теперь тишину нарушил натужный шум двигателя, поднимающегося по крутой грунтовой дороге, ведущей в Босколату и далее. Но что любопытно, это не сочетался с блеском фар на дальнем свете. Он мог различить бледные отблески сквозь деревья и живую изгородь, как будто машина ехала на габаритах. На это есть только одна причина — в его книгах. Водитель задумал что-то, на что он не хотел привлекать внимание.
  Галло с сожалением взглянул на свою сигарету. Он позаботился о том, чтобы у него было достаточно денег для ночного дежурства, но это не значит, что он хотел потратить их впустую. Поэтому он сжал его в руке и подошел ближе к вилле, чтобы отсечь всех, кто попытается проникнуть на место преступления.
  Вскоре стало ясно, что он сделал неправильный выбор. Вместо того чтобы направиться в сторону Босколаты и виллы, огни свернули вправо в дальнем конце оливковых деревьев. Выругавшись, Галло в последний раз затянулся сигаретой и пошел по склону рощи так быстро и тихо, как только мог.
  Он почти мог различить очертания небольшого хэтчбека. Он остановился на опушке деревьев, там, где участок Тотти упирался в обширный участок земли, обрабатываемый парнем со свиньями. Маурицио, разве не так звали старика? Что-то вроде того. Галло, находившийся метрах в двадцати от него, подошел ближе, стараясь не издавать ни звука.
  В салоне автомобиля загорелось освещение, когда открылась водительская дверь. Галло увидел, как из машины вышел высокий парень в темных спортивных штанах и бейсболке и открыл заднюю дверь. Казалось, он вытаскивал свернутый ковер или что-то в этом роде, наклоняясь, чтобы положить под него свое тело и выдержать его вес. Когда он выпрямился, немного шатаясь под тяжестью своей ноши, приближаясь к прочному проволочному забору, в котором держались свиньи, Галло с ужасным ощущением в животе понял, что это был не случай полуночного опрокидывания мух, а что-то гораздо более серьезное. Злой ублюдок собирался скормить труп свиньям. Все знали, что свиньи едят все подряд. И это, бесспорно, было тело.
  Он схватил фонарик и включил его. 'Полиция! Замри! он - крикнул в самом мелодраматическом стиле, который только мог изобразить. Мужчина споткнулся, споткнулся и упал вперед, его ноша приземлилась на забор. Он поднялся на ноги и помчался обратно к машине, добравшись до нее за несколько секунд до Галло. Он прыгнул в машину и завел двигатель, включив задний ход в тот момент, когда Галло бросился на капот. Карабинер попытался удержаться, но машина мчалась назад, к трассе, подпрыгивая и трясясь на каждом метре пути, и, наконец, он позорной кучей соскользнул, а машина исчезла в ночи.
  — О Боже, — простонал он, переворачиваясь так, чтобы дотянуться до рации. 'Контроль? Это Галло, дежурит на вилле Тотти.
  — Вот это, Галло. Сколько у тебя десять?
  — Диспетчер, я не знаю десятикода для этого. Но какой-то парень только что пытался бросить тело на свиное поле».
  
  Пятница, 6 июля 2007 г.; Кирколди
  Телефон прорвал легкий сон Карен с первого же звонка. Ошеломленная и дезориентированная, она нащупала его, приведенная в полное сознание бормотанием «Телефон» рядом с ухом. Он все еще был здесь. Никаких ударов и побегов. Он все еще был здесь. Она схватила телефон, раздвигая липкие веки. Часы показывали 05.47 . Она была CCRT. В такое время утра ей больше не звонили. — Инспектор Пири, — проворчала она.
  — Доброе утро, инспектор Пири, — произнес отвратительно яркий голос. «Это Линда из Force Control. Я только что получил Капитано ди Стефано от карабинеров в Сиене. Обычно я бы не стал тебя будить, но он сказал, что это срочно.
  — Все в порядке, Линда, — сказала Карен, откатываясь от Фила и пытаясь привести голову в рабочий режим. Какие, черт возьми, могут быть срочные дела без четверти шесть утра по поводу возможного убийства трехмесячного ребенка? «Стреляйте».
  — Стрелять особо нечего, инспектор. Он сказал передать вам, что отправил вам фотографию по электронной почте, чтобы узнать, сможете ли вы ее опознать. И это срочно. Он сказал это три раза, так что я думаю, он имел это в виду».
  — Я сразу перейду к делу. Спасибо, Линда. Она заменила телефон, и Фил тут же притянул ее к себе с совсем другой настойчивостью.
  Она извивалась, пытаясь высвободиться из его хватки.
  «Мне нужно встать», — запротестовала она.
  'Я тоже.' Он накрыл ее рот своими и начал целовать.
  Карен отстранилась, задыхаясь. — Ты умеешь делать быстрые перекусы? Он посмеялся. «Я думала, женщины не любят быстрых действий». «Лучше научись этому, если собираешься снова работать в полиции», — сказала она, притягивая его к себе.
  
  Чувствуя лишь легкую вину, Карен зашла в свою электронную почту. Обещанное сообщение от ди Стефано было последним пополнением ее почтового ящика. Она открыла его и установила загрузку вложения, пока читала краткую заметку. Кто-то пытался скормить труп свиньям Маурицио Росси из Синта ди Сиена. Возможно, именно сюда пошла другая жертва. Вот изображение лица. Может быть, вы знаете, кто это? Боже, это была неприятная мысль. Она слышала, что свиньи, как известно, ели все, кроме пряжки ремней, когда несчастные фермеры попадали в несчастные случаи в своих загонах, но ей никогда бы не пришло в голову рассматривать это как средство избавления от трупов.
  И тут ей в голову пришла еще более неприятная мысль. Свинья ест жертву. Свинья включает человека в свое мясо. Свинью превращают в салями. И люди в конечном итоге едят людей. Почему-то она не думала, что у Маурицио Росси останется много бизнеса, когда об этом станет известно.
  Карен колебалась, задаваясь вопросом, почему ди Стефано решил, что она может узнать жертву. Может ли это быть Адам Макленнан Грант, будущее которого с дедушкой было отнято у него в последний момент? Или загадочно исчезнувший Матиас, он же Тоби Инглис? От беспокойства у нее пересохло во рту, но она нажала на вложение.
  Лицо, заполнившее ее экран, определенно было мертво. Искра, которая оживляла даже пациентов, находящихся в коме, полностью отсутствовала. Но это все равно было шокирующе безошибочно. Накануне Карен брала интервью у Бела Ричмонда. И теперь она была мертва.
  
  A1, Флоренция-Милан
  Не было никаких причин отказываться от арендованной Белом машины, решил Габриэль. Не сейчас. Этот сумасшедший ублюдок-полицейский вытряс из него весь дневной свет, но номерного знака он так и не увидел. Никто не стал бы связывать автомобиль, нанятый английским журналистом, с тем, что произошло на склоне холма Босколата. Сейчас важнее всего было дистанцироваться от Тосканы. Оставьте прошлое и его ужасные нужды позади. Сделайте полный перерыв и двигайтесь прямо в будущее.
  Это было ужасно, но он раздел тело, отчасти для того, чтобы свиньям было легче делать за него грязную работу, а отчасти для того, чтобы было труднее опознать ее в том маловероятном случае, если ее найдут достаточно скоро, чтобы сделать это. выявление возможности. Как оказалось, это было отличное решение. Было уже достаточно плохо, когда из ниоткуда появился этот сумасшедший полицейский. Было бы в миллион раз хуже, если бы он оставил на теле что-нибудь, что могло бы облегчить понимание того, кем она была.
  И поэтому машина пока будет в безопасности. Он припарковал бы его на стоянке в аэропорту Цюриха и сел бы на рейс. Благодаря настойчивым утверждениям Дэниела, что там для него нет ничего, кроме боли и призраков, он никогда раньше не был в Великобритании и понятия не имел, какая там будет безопасность. Но у них не было причин дважды смотреть на него и его британский паспорт.
  Ему хотелось бы, чтобы ему не пришлось убивать Бела. Он не был какой-то хладнокровной машиной для убийств. Но однажды он уже потерял все. Он знал, каково это, и не мог допустить, чтобы это повторилось. Даже мыши дерутся, когда их загнали в угол, а бутылки у него определенно было больше, чем мыши. Она не оставила ему выбора. Как и Матиас, она зашла с ним слишком далеко. Ладно, с Матиасом все было по-другому. В тот раз он проиграл контроль. Осознание того, что человек, которого он любил с детства, был убийцей его матери, прорвало колодец боли в его голове, и он ударил его ножом еще до того, как осознал, что у него в руке нож.
  С Белом он знал, что делал. Но он действовал в целях самосохранения. Он уже собирался связаться со своим дедушкой, когда Бел ворвалась в его жизнь, угрожая всему. Меньше всего ему было нужно, чтобы она проболталась и связала его с убийством Матиаса. Он хотел прийти в дом деда с чистым листом, а не иметь ту жизнь, в которой ему отказали, испорченную каким-то журналистом, разгребающим грязь.
  Он продолжал говорить себе, что сделал то, что должен был сделать. И хорошо, что ему от этого стало плохо. Это показало, что он в принципе порядочный человек. Он попал в засаду событий. Это не означало, что он был плохим человеком. Ему отчаянно нужно было в это поверить. Он собирался начать новую жизнь. Через несколько дней Габриэль Портеус будет мертв, а Адам Макленнан Грант окажется в безопасности под крылом своего богатого и могущественного деда.
  Позже будет время почувствовать раскаяние.
  
  Замок Ротсвелл
  Сьюзен Чарльсон явно не нравилось, что полиция появлялась без предварительного приглашения. Несколько минут, прошедших между появлением Карен у ворот и ее появлением на пороге, оказались недостаточными для того, чтобы правая рука Гранта скрыла свое оскорбление. «Мы вас не ждали», — заменило прозвучавшее ранее приветствие. 'Где он?' Карен ворвалась внутрь, заставив Сьюзен сделать пару быстрых шагов в сторону.
  — Если вы имеете в виду сэра Бродерика, то он пока недоступен. Карен демонстративно рассматривала свои часы. — Двадцать семь минут восьмого. Держу пари, что он все еще завтракает. Ты собираешься отвезти меня к нему, или мне придется искать его самому?
  
  «Это возмутительно», — сказала Сьюзен. — Помощник главного констебля Лис знает, что вы здесь и ведете себя так властно?
  — Я уверена, что он скоро это сделает, — сказала Карен через плечо, направляясь по коридору. Она распахнула первую дверь, в которую попала: гардеробную. Следующая дверь: офис.
  — Прекрати это, — резко сказала Сьюзен. — Вы превышаете свои полномочия, инспектор. Следующая дверь: небольшая гостиная. Карен слышала позади себя шаги Сьюзен. — Прекрасно, — отрезала Сьюзан, догоняя Карен. Она остановилась перед ней, широко раскинув руки, очевидно, испытывая иллюзию, что это остановит Карен, если она серьезно настроена продолжать. — Я отведу тебя к нему.
  Карен последовала за ней в заднюю часть здания. Сьюзен открыла дверь в светлую комнату для завтрака с видом на озеро и лес за ним. Карен не обращала внимания ни на вид, ни на буфет, разложенный на длинном буфете. Все, что ее интересовало, это пара, сидящая за столом, и их сын, сидящий между ними. Грант тут же встал и сердито посмотрел на нее. 'Что происходит?' он сказал.
  «Пришло время леди Грант подготовить Алека к школе», — сказала Карен, понимая, что это звучит как плохой сценарий, но не заботясь о том, насколько глупо это кажется.
  «Как ты смеешь врываться в мой дом, крича о шансах?» Его голос был первым, но он, похоже, этого не заметил.
  — Я не кричу, сэр. То, что я хочу сказать, мне не пристало говорить в присутствии ребенка». Карен встретила его взгляд, не отступая. Каким-то образом сегодня утром она утратила тот небольшой страх перед последствиями, который у нее был.
  Грант бросил быстрый, растерянный взгляд на сына и жену. — Тогда мы пойдем в другое место, инспектор. Он повел атаку к двери. — Сьюзан, кофе. В моем офисе.'
  Карен изо всех сил старалась не отставать от его длинного шага, едва догоняя его, когда он ворвался в спартанскую комнату со стеклянным столом, на котором лежал большой блокнот в спиральном переплете и тонкий блокнот. ноутбук. За столом стояло функциональное, эргономичное офисное кресло. Ящики для документов выстроились вдоль одной стены. Напротив другого стояли два стула, которые Карен узнала по поездке в Барселону, где она по ошибке вышла из городского экскурсионного автобуса у павильона Миса ван дер Роэ и была на удивление очарована его спокойствием и простотой. Увидев их здесь, она каким-то образом заземлилась. «Она сможет выстоять перед любой важной шишкой», — сказала она себе.
  Грант бросился в кресло, как капризный ребенок. — Какого черта все это делается?
  Карен бросила свою тяжелую сумку на пол и прислонилась к шкафу, скрестив руки на груди. Она была одета, чтобы произвести впечатление, в своем самом нарядном костюме, купленном у Хоббса в Эдинбурге на распродаже. Она чувствовала, что полностью контролирует ситуацию, и к черту Броди Гранта. — Она мертва, — сказала она кратко.
  Голова Гранта дернулась назад. — Кто мертв? В его голосе звучало возмущение.
  — Бел Ричмонд. Ты собираешься сказать мне, за чем она гонялась?
  Он попытался беспечно пожать плечами. «Понятия не имею. Она была журналистом-фрилансером, а не членом моего штаба».
  — Она работала на тебя.
  Он помахал ей рукой. Отказ. «Я нанял ее в качестве представителя по связям с прессой, если что-нибудь выйдет из этого нераскрытого расследования». Он даже скривил губу. — Что на данный момент кажется маловероятным.
  — Она работала на тебя, — повторила Карен. «Она делала гораздо больше, чем просто поддерживала связь с прессой. Она не была публицистом. Она была журналистом-расследователем, и это именно то, что она делала для вас. Расследование.
  — Я не знаю, откуда вы черпаете свои идеи, но могу вас заверить, после того, как я поговорю с Саймоном Лизом, у вас их больше не возникнет по этому делу.
  'Будь моим гостем. Мне будет приятно рассказать ему, как Бел Ричмонд вчера улетел в Италию на вашем частном самолете. Как она выбрала арендуйте автомобиль на счет своей компании в аэропорту Флоренции. И как ее убийца был встревожен тем, что полиция пыталась скормить ее обнаженное тело свиньям в паре сотен ярдов от дома, где сама Бел нашла плакат, положивший начало всему этому расследованию. Карен выпрямилась и подошла к столу, опершись на него кулаками. — Я не тот чертов болван, за которого ты меня принимаешь. Она бросала на него взгляд за взглядом.
  Прежде чем он успел придумать, что ответить, появилась молодая женщина в черном платье с подносом кофе. Она неуверенно огляделась. — На столе, девочка, — сказал Грант. Почему-то Карен не думала, что ей предложат чашку.
  Она подождала, пока не услышала, как за ней закрылась дверь, а затем сказала: — Думаю, тебе лучше рассказать мне, почему Бел поехал в Италию. Вероятно, именно это и убило ее.
  Грант откинул голову назад, подставив к ней свой сильный подбородок. — Насколько мне известно, инспектор, юрисдикция полиции Файфа не распространяется на Италию. Это не имеет к вам никакого отношения. Так почему бы тебе не пойти на хер?
  Карен громко рассмеялась. «Мне велели пойти на хер люди получше тебя, Броди», — сказала она. — Но вы должны знать, я здесь по запросу итальянской полиции.
  «Если итальянская полиция захочет поговорить со мной, они могут прийти сюда и поговорить со мной. Шарманщики, а не обезьяны. Это мой путь. Кроме того, если бы это было хоть сколько-нибудь официально, с вами был бы ваш маленький мальчик, который делал бы записи. Я знаю законы Шотландии, инспектор. А теперь, как я уже просил, иди на хер.
  — Не волнуйся, я пойду. Но для протокола: мне не нужны подтверждения показаний свидетеля итальянской полиции. Я тебе еще кое-что скажу зря. Если бы я была твоей женой, я бы серьезно расстроилась из-за всех этих женских тел в твоем потоке. Твоя дочь. Ваша жена. А теперь ваш наемник.
  Его губы вытянулись в гримасе рептилии. 'Как ты смеешь!'
  Несмотря на ее решимость, Грант поддался ей. кожа. Карен потянулась за сумкой и вытащила масштабную карту места передачи выкупа. «Вот как я смею», — сказала она, разложив его на столе Гранта. «Вы думаете, что на ваши деньги и влияние можно купить что угодно. Вы думаете, что можете скрыть правду, как похоронили свою жену и дочь. Что ж, сэр, я здесь, чтобы доказать, что вы ошибаетесь.
  — Я не знаю, о чем, черт возьми, ты говоришь. Гранту пришлось выдавить слова сквозь растянутые губы.
  — Полученный счет, — сказала она, тыкая пальцем в карту. — Кэт забирает сумку у твоей жены, похитители стреляют ей в спину и убивают. Полиция стреляет высоко и мимо цели». Она взглянула на него. Лицо его было неподвижно, застыло в маске ярости. Она надеялась, что выражение ее лица было настолько хорошим, насколько это было возможно. «И вот правда: Кэт забирает сумку у твоей жены, а она поворачивается, чтобы отнести ее похитителям. Вы начинаете размахивать пистолетом, похитители погружают пляж во тьму, вы стреляете». Она посмотрела ему прямо в глаза. — И ты убиваешь свою дочь.
  — Это больная фантазия, — прошипел Грант.
  — Я знаю, что ты все эти годы отрицал это, но это правда. И Джимми Лоусон готов это рассказать».
  Грант ударил рукой по столу. — Осужденный убийца? Кто ему поверит? Губы его дрогнули в усмешке.
  — Есть и другие, кто знает, что той ночью у тебя был пистолет. Они сейчас на пенсии. Больше нет ничего, что можно было бы держать над их головами. Возможно, ты сможешь заставить Саймона Лиза заткнуть мне рот, но джин уже выпущен из бутылки. Вам не помешало бы начать сотрудничать со мной в деле об убийстве Бела Ричмонда.
  — Убирайтесь из моего дома, — сказал Грант. — В следующий раз, когда ты вернешься, тебе лучше иметь ордер.
  Карен одарила его натянутой улыбкой. — Вы можете на это рассчитывать. У нее еще было много выстрелов в запасе, но это был не тот момент. пора их уволить. Мик Прентис и Габриэль Портеус могли подождать еще один день. — Это еще не конец, Броди. Это не конец, пока я не скажу.
  
  Будущий бывший Габриэль Портеус без проблем въехал в Великобританию. Сотрудник иммиграционной службы в аэропорту Эдинбурга схватил его паспорт, сравнил его изображение с фотографией и кивнул ему. Ему также пришлось использовать свое старое удостоверение личности, чтобы взять напрокат машину. Это столкновение прошлого и будущего было трудно сбалансировать. Он хотел отпустить Габриэля и все, что он сделал. Он хотел войти в свою новую жизнь чистым и ничем не обремененным. Эмоционально, психологически и практически он не хотел иметь никакой связи со своей прошлой жизнью. Никаких неловких вопросов со стороны итальянских властей. Дай Бог, его дедушка признал бы, что он хочет полностью порвать со своим прошлым. Одно можно было сказать наверняка: ему не придется преувеличивать шок и боль, которые причинило ему письмо отца.
  Ему пришлось остановиться на заправочной станции и спросить дорогу до замка Ротсвелл, но было еще только полдня, когда он подошел к впечатляющим главным воротам. Он остановился и вышел, ухмыляясь в камеру видеонаблюдения. Когда в интеркоме спросили, кто он такой и чем может заниматься, он ответил: «Я Адам Макленнан Грант. Это мое дело.
  Они заставили его ждать почти пять минут, прежде чем открыли внешние ворота. Поначалу его это разозлило. Его беспокойство достигло невыносимого уровня. Потом до него дошло, что подобные меры предосторожности принимаются только тогда, когда есть что-то серьезное, что нужно защищать. Поэтому он подождал, а затем въехал в загон между двумя воротами. Он терпел обыск службы безопасности. Он не жаловался, когда они обыскали его машину и попросили открыть сумку и рюкзак, чтобы они могли порыться. Когда его наконец пропустили через внутренние ворота, и он впервые увидел то, что потерял, у него перехватило дыхание.
  
  Он ехал медленно, стараясь держать свои эмоции под контролем. Он так сильно хотел начать все сначала. Никаких больше лажей. Он припарковался на гравии возле входной двери и вышел из машины, роскошно потягиваясь. Он слишком долго лежал в сложенном положении. Он расправил плечи, выпрямил позвоночник и подошел к двери. Когда он приблизился, она распахнулась. В дверях стояла женщина в твидовой юбке и шерстяном джемпере. Ее рука непроизвольно поднялась ко рту, и она ахнула: «О Боже мой».
  Он подарил ей свою лучшую улыбку. 'Привет. Я Адам. Он протянул руку. Один взгляд на эту женщину, и он понял, какие чопорные манеры ожидаются в этом доме.
  — Да, — сказала женщина. Тренировки преодолели эмоции, и она крепко сжала его руку и крепко сжала. «Я Сьюзан Чарльсон. Я твоя бабушка… то есть я личный помощник сэра Бродерика. Это самое необыкновенное потрясение. Сюрприз. Громок среди ясного неба. Она рассмеялась. 'Послушай меня. Обычно я не такой. Просто... ну, я никогда не думал, что доживу до этого дня.
  'Я ценю это. Для меня все это тоже стало шоком». Он осторожно освободил руку. — Мой дедушка дома?
  'Иди сюда.' Она закрыла дверь и повела его в коридор.
  Благодаря бизнесу своего отца он бывал в некоторых прекрасных домах Италии, но это место было совершенно чужеродным. С каменными стенами и скудным декором здесь было холодно и голо. Но сделать приятное не помешало. «Это красивый дом», сказал он. «Я никогда не видел ничего подобного».
  'Где вы живете?' — спросила Сьюзен, когда они свернули в длинный коридор.
  «Я вырос в Италии. Но я планирую вернуться к своим корням».
  Сьюзен остановилась перед тяжелой дубовой дверью с шипами. Она постучала и вошла, пригласив Адама следовать за собой. Комната, заставленная книгами, казалась ему размытым пятном. Его полное внимание был на седовласом человеке, стоявшем у окна, с глубоко посаженными глазами и неподвижным лицом.
  — Здравствуйте, сэр, — сказал Адам. К его удивлению, ему было трудно говорить. Эмоции, которых он не ожидал, нахлынули, и ему пришлось с трудом сглотнуть, чтобы не заплакать.
  Лицо старика, казалось, распалось у него на глазах. Его охватило выражение чего-то между улыбкой и печалью. Он сделал шаг к Адаму и остановился. — Привет, — сказал он, и его голос тоже дрогнул. Он посмотрел за Адама и махнул Сьюзен рукой из комнаты.
  Двое мужчин жадно уставились друг на друга. Адаму удалось взять себя в руки, прочистив горло. — Сэр, я уверен, что раньше у вас были люди, утверждавшие, что они являются сынами Катрионы. Я просто хочу сказать, что мне ничего от тебя не нужно и я рад пройти любые тесты - ДНК, какие угодно - какие ты захочешь. Пока мой отец не умер три месяца назад, я понятия не имел, кем я был на самом деле. Я провел эти три месяца, раздумывая, стоит ли мне связаться с вами или нет… И вот я здесь». Он вынул письмо Дэниела из внутреннего кармана своего единственного хорошего костюма. — Вот письмо, которое он мне оставил. Он протянул руку Гранту, и тот взял смятые листы бумаги. — Я с радостью подожду снаружи, пока ты это прочтешь.
  — В этом нет необходимости, — грубо сказал Грант. — Садись там, чтобы я мог тебя видеть. Он сел на стул напротив указанного им и начал читать. Несколько раз он останавливался и внимательно рассматривал Адама, который заставлял себя оставаться неподвижным и спокойным. В какой-то момент он прикрыл рот рукой, пальцы заметно дрожали. Он подошел к концу и жадно посмотрел на Адама. «Если ты фальшивка, то ты чертовски хорошая».
  — Еще есть вот это… — Адам достал из кармана фотографию. Катриона сидела на кухонном стуле, сложив руки на высоком изгибе беременного живота. Позади нее Мик склонился над ее плечом, положив одну руку на выступ. Они были оба ухмыляются. Это выглядело немного неуклюже, как будто что-то позировало для таймера. «Мои мама и папа».
  На этот раз Грант не смог сдержать слез. Не говоря ни слова, он протянул руки внуку. Адам с влажными глазами встал и принял объятия.
  Было такое ощущение, будто это длилось вечность и длилось совсем недолго. Наконец они разошлись, каждый вытер глаза руками. — Ты выглядишь так же, как я пятьдесят лет назад, — тяжело сказал Грант.
  «Вам все равно следует пройти тест ДНК», — сказал Адам. «Там есть плохие люди».
  Грант посмотрел на него долгим и оценивающим взглядом. «Я не думаю, что они все снаружи», — сказал он с меланхоличным видом. — Бел Ричмонд работал на меня.
  Адам изо всех сил старался не показать, что узнал это имя, но по лицу дедушки он мог сказать, что ему это не удалось. «Она пришла ко мне», — сказал он. — Она никогда не упоминала, что ты ее босс.
  Грант тонко улыбнулся. «Я бы не сказал, что я был ее начальником. Но я нанял ее, чтобы она сделала для меня работу. Она сделала это так хорошо, что это ее убило».
  Адам покачал головой. — Этого не может быть. Я говорил с ней только вчера вечером.
  — Это достаточно правильно. Раньше у меня была полиция. Очевидно, ее убийца пытался скормить ее свиньям прямо по соседству с виллой, где сидел на корточках твой приятель Матиас примерно до того момента, пока не умер твой отец, — мрачно продолжил Грант. — И полиция также расследует там предполагаемое убийство. Это произошло примерно в то время, когда исчезли Матиас и его маленькая труппа кукольников.
  Адам поднял брови. «Это странно», — сказал он. — Кто еще должен быть мертв?
  — Они не уверены. Кукловоды разлетелись на все четыре стороны. Бел планировал выследить их следующим. Но ей так и не представился такой шанс. Она была хорошим журналистом. Хорошо умеет все вынюхивать.
  
  — Похоже на это.
  — Так где Матиас? — спросил Грант.
  'Я не знаю. Последний раз я видел его в тот день, когда похоронил отца. Я вернулся на виллу, чтобы он передал мне письмо. Я был расстроен, когда понял, что он с самого начала знал мою настоящую личность. Я был зол и расстроен тем, что он и мой отец сговорились держать меня от тебя все эти годы. Уходя, я сказал, что больше не хочу о нем ничего слышать. Я даже не знал, что они покинули Босколату. Он деликатно пожал плечами. — Должно быть, они поссорились друг с другом. Я знаю, что другие иногда становились беспокойными, потому что Матиас получал большую долю прибыли. Должно быть, это вышло из-под контроля. Кого-то убили. Он покачал головой. 'Это грубо.'
  — А Бел? Какова ваша теория?
  Адаму предстояла ночная поездка и полет, чтобы найти ответ на этот вопрос. Он на мгновение заколебался, словно размышляя о возможностях. — Если бы Бел задавал вопросы о Босколате, слухи могли бы дойти до убийцы. Я знаю, что по крайней мере один из группы занимался сексом с кем-то, кто там жил. Возможно, его девушка рассказала ему о Беле, и они следили за ней. Если бы они узнали, что она придет ко мне, они могли бы подумать, что она копает слишком глубоко и от нее нужно избавиться. Я не знаю. Я понятия не имею, как думают такие люди».
  Выражение лица Гранта было таким же нечитаемым, каким оно было, когда Адам впервые увидел его. — Вы очень правдоподобны, — сказал он. «Кто-то может сказать, что ты — осколок старого квартала». Его лицо на мгновение исказилось от боли. — Вы правы насчет ДНК. Нам следует сделать это как можно скорее. А пока, я думаю, тебе следует остаться с нами. Давайте начнем с вами знакомиться». Его улыбка была тревожно двойственной. — Мир будет очень заинтересован в тебе, Адам. Нам нужно подготовиться к этому. Нам не обязательно быть полностью откровенными. Я всегда был большим сторонником конфиденциальности».
  Это был шаткий момент, когда старик выяснилось, что Бел был в его кармане. Его вопросы оказались жестче, чем Адам ожидал. Но теперь он понял, что решение принято, решение пойти на соучастие. Впервые с тех пор, как Бел вошел в его дверь, невыносимое напряжение начало рассеиваться.
  
  Пятница, 13 июля 2007 г.; Гленротес
  Последний вызов в офис «Макаруна» не стал полной неожиданностью. Карен отказывалась принять от него «нет» с тех пор, как получила краткое электронное письмо от Сьюзен Чарльсон, сообщающее о возвращении блудного сына. Ей очень хотелось поговорить с Броди Грантом и его внуком-убийцей, но, конечно, ее предупредили еще до того, как она успела изложить свою точку зрения Лизу. Она знала, что разговор с Грантом о его действиях на пляже много лет назад повлечет за собой последствия. Неудивительно, что Грант первым начал мстить, обвинив ее в том, что она отчаянно ищет кого-то, кого можно было бы обвинить в деле, в котором все преступники были мертвы. Карен пришлось слушать миндальное печенье, преподававшее ей о важности хороших отношений с публикой. Он напомнил ей, что она раскрыла три нераскрытых дела, хотя ни по одному из них никого не судили. Она заставила CCRT выглядеть хорошо, и было бы крайне бесполезно, если бы она подтолкнула сэра Бродерика Макленнана Гранта к тому, чтобы он выглядел плохо.
  Когда она подняла вопрос о возможной причастности Адама Макленнана Гранта к двум убийствам в Италии, Макарун позеленел и посоветовал ей отказаться от дела, которое не ее касается.
  Ди Стефано регулярно общался с Карен по телефону и электронной почте в течение предыдущих недель. По его словам, на теле Бела было много ДНК. Один из подростков, живших в Босколате, опознал Габриэля, также известного как Адам, как человека, которого он видел с Маттиасом в предполагаемый день предполагаемого убийства на вилле Тотти. Они нашли дом недалеко от Греве. где жил человек, соответствующий этому описанию. Там они нашли ДНК, совпадающую с ДНК на теле Бела. Все, что им нужно было, чтобы передать дело на рассмотрение следователя, — это образец ДНК бывшего Габриэля Портеуса. Могла ли Карен повиноваться?
  Только когда ад замерзнет.
  Теперь, наконец, Макарун вызвал ее. Собравшись с мыслями, она без стука вошла в его кабинет. На этот раз именно она испытала шок. Сбоку от стола, под углом к макаронам, но лицом к стулу для посетителей, сидел Броди Грант. Он улыбнулся ее замешательству. Пятница тринадцатого, это точно.
  Не дожидаясь приглашения, Карен села. — Вы хотели меня видеть, сэр, — сказала она, игнорируя Гранта.
  — Карен, сэр Бродерик любезно предоставил нам нотариально заверенное заявление своего внука о недавних событиях в Италии. Он считал, и я с ним согласен, что это будет наиболее удовлетворительный путь». Он помахал ей парой листов бумаги.
  Карен недоверчиво посмотрела на него. — Сэр, лучше всего провести простой тест ДНК.
  Грант наклонился вперед. «Я думаю, вы обнаружите, что, прочитав заявление, становится ясно, что тест ДНК будет пустой тратой времени и ресурсов. Нет смысла проверять кого-то, кто явно является свидетелем, а не подозреваемым. Кого бы ни искала итальянская полиция, это не мой внук».
  'Но -'
  — И еще кое-что, инспектор; мы с внуком не будем обсуждать со средствами массовой информации, где он был последние двадцать два года. Очевидно, что спустя столько времени мы обнародуем тот факт, что у нас произошло это необычайное воссоединение. Но никаких подробностей. Я ожидаю, что вы и ваша команда будете уважать это. Если информация станет достоянием общественности, вы можете быть уверены, что я преследую виновных и гарантирую, что они будут привлечены к ответственности».
  
  — Из этого офиса не будет никаких утечек, могу вас заверить, — сказал Макарун. — Будет, Карен?
  — Нет, сэр, — сказала она. Никаких утечек. Ничего, что могло бы омрачить предстоящее продвижение Фила или ее собственную команду.
  Лиз помахал бумагами Карен. — Вот и все, инспектор. Вы можете переслать это своему собеседнику в Италии, и тогда мы сможем подвести черту под своими раскрытыми делами». Он обаятельно улыбнулся Гранту. «Я рад, что нам удалось так удовлетворительно прояснить ситуацию».
  — Я тоже, — сказал Грант. — Как жаль, что мы больше не увидимся, инспектор.
  'Действительно. Будьте осторожны, сэр, — сказала она, вставая на ноги. «Вы хотите очень хорошо о себе позаботиться. И твой сын. Было бы трагично, если бы Адаму пришлось понести еще какие-либо потери». В ярости Карен вышла из комнаты. Она вернулась в свой офис, готовая разглагольствовать. Но Фила не было за столом, и никто другой не мог этого сделать. — Черт, черт, черт, — пробормотала она, врываясь в свой кабинет как раз в тот момент, когда зазвонил телефон. На этот раз она проигнорировала это. Но Монетный двор просунул голову в дверь. — Вас ищет какая-то женщина по имени Гибсон.
  — Надень ее, — вздохнула она. «Здравствуйте, Миша. Что я могу сделать для вас?'
  «Мне просто интересно, есть ли какие-нибудь новости. Когда пару недель назад ваш сержант пришел ко мне и сказал, что вы почти уверены, что мой отец умер в начале этого года, он сказал, что есть вероятность, что у него могли быть дети, которых мы могли бы проверить на совпадение. Но тогда я ничего от тебя не услышал…
  Черт, черт, черт и еще раз черт. «Это не выглядит обнадеживающим», сказала Карен. «Этот человек отказывается предоставить какие-либо образцы для тестирования».
  — Что ты имеешь в виду под отказом? Разве он не понимает, что здесь на кону стоит жизнь ребенка?
  Карен чувствовала эмоциональный накал в телефонной линии. «Я думаю, он больше заботится о том, чтобы держать свой нос в чистоте».
  
  — Вы имеете в виду, что он преступник? Меня это не волнует. Разве он этого не понимает? Я не собираюсь передавать его ДНК кому-либо еще. Мы можем сделать это конфиденциально».
  — Я передам запрос, — устало сказала Карен.
  — Не могли бы вы свести меня с ним напрямую? Я умоляю тебя. На кону жизнь моего маленького мальчика. С каждой неделей у него остается все меньше и меньше шансов».
  — Я это понимаю. Но у меня связаны руки. Мне жаль. Я передам запрос, обещаю.
  Миша, словно почувствовав разочарование Карен, изменила свой подход. 'Мне жаль. Я ценю, как сильно вы пытались помочь. Я просто в отчаянии».
  После звонка Карен сидела и смотрела в пространство. Она не могла вынести мысли, что Грант защищает убийцу ради своих эгоистичных эмоциональных целей. Это не было сюрпризом, учитывая, как он скрывал свою вину в смерти дочери. Но должен был быть способ обойти этот барьер. За последние пару недель они с Филом так часто обсуждали свои варианты, что казалось, что они проделали бороздку в ее мозгу. Они говорили о преследовании Адама, поиске публично выброшенной банки из-под кока-колы или бутылки с водой. Они обсуждали, как украсть мусор из Ротсвелла и заставить Ривер перебирать его, пока она не найдет совпадение с итальянской ДНК. Но им пришлось признать, что они хватались не столько за соломинку, сколько за тени.
  Карен откинулась на спинку стула и подумала о месте, где все это началось. Миша Гибсон отчаянно нуждалась в надежде и была готова на все ради своего ребенка. Точно так же, как Броди Грант для своего внука. Узы между родителями и детьми… И вдруг они оказались перед ней. Красивая, хитрая и восхитительно ироничная.
  Почти опрокинувшись на пол, Карен выпрямилась и схватила телефон. Она набрала номер Ривера Уайлда и постучала пальцами по столу. Когда Ривер ответил, Карен едва могла говорить предложениями. «Послушай, я просто подумал чего-либо. Если у вас есть сводные братья и сестры, вы сможете увидеть эту связь в ДНК, верно?
  'Да. Это будет не так сильно, как в случае с полными братьями и сестрами, но вы увидите корреляцию».
  «Если бы у вас было немного ДНК, и вы получили образец, который показал такую степень корреляции, и вы знали, что у этого человека был сводный брат, как вы думаете, этого было бы достаточно, чтобы получить ордер на взятие образцов у сводного брата или сестры?» '
  Река какое-то время гудела. «Я могла бы обосновать это», — сказала она. — Я думаю, этого будет достаточно.
  Карен глубоко вздохнула. — Знаешь, когда мы получили ДНК Миши Гибсона, чтобы сравнить ее с пещерным скелетом?
  — Да, — осторожно сказал Ривер.
  — Оно у тебя еще есть?
  — Ваше дело все еще открыто?
  — Если бы я сказал «да», каким был бы ваш ответ?
  — Если ваше дело все еще открыто, я по закону все еще имею право владеть ДНК. Если она закрыта, ДНК должна быть уничтожена».
  — Оно все еще открыто, — сказала Карен. Что, технически, так и было, поскольку единственное доказательство против Мика Прентиса в смерти Энди Керра было косвенным. Конечно, достаточно, чтобы закрыть файл. Но Карен на самом деле не вернула его в реестр, поэтому он не был закрыт как таковой.
  — Тогда у меня все еще есть ДНК.
  «Мне нужно, чтобы вы как можно скорее отправили мне копию по электронной почте», — сказала Карен, ударив кулаком в воздух. Она поднялась на ноги и немного потанцевала по офису.
  Пятнадцать минут спустя она отправила по электронной почте копию ДНК Миши Гибсона ди Стефано в Сиену с сопроводительным письмом. Пожалуйста, попросите вашего эксперта по ДНК сравнить их. Я считаю, что это сводный брат человека, известного как Габриэль Портеус. Дай мне знать, как твои дела.
  Следующие часы были своего рода пыткой. К концу рабочего дня из Италии все еще не было вестей. Когда она Вернувшись домой, Карен не могла оставить компьютер один. Каждые десять минут она вскакивала и проверяла электронную почту. — Как быстро оно исчезает, — поддразнил ее Фил с дивана.
  'Да правильно. Если бы я этого не делал, это делал бы ты. Ты так же, как и я, жаждешь поймать внука Броди.
  — Ты меня поправил, шеф.
  Было около девяти, когда ожидаемый ответ от ди Стефано пришел в ее почтовый ящик. Затаив дыхание, Карен открыла сообщение. Сначала она не могла в это поверить. — Никакой корреляции? она сказала. — Никакой чертовой корреляции? Как это может быть? Я был так уверен…
  Она бросилась на диван, позволяя Филу прижать ее к себе. «Я тоже не могу в это поверить», — сказал он. «Мы все были уверены, что убийцей был Адам». Он ткнул пальцем в успокаивающее заявление, которое Карен принесла домой, чтобы показать ему. — Возможно, он говорит правду, как бы странно это ни звучало.
  — Ни в коем случае, — сказала она. — Кукловоды-убийцы преследуют Бела через Италию? Я видел более заслуживающие доверия серии «Скуби-Ду ». Она свернулась калачиком, безутешная, положив голову Филу под подбородок. Когда в голову пришла новая идея, ее голова дернулась так внезапно, что он чуть не прокусил себе язык. Пока он стонал, Карен повторяла: «Это мудрый ребенок, который знает своего отца».
  'Что?' Наконец сказал Фил.
  — Что, если Фергюс прав?
  — Карен, о чем ты говоришь?
  «Все думали, что Адам — ребенок Фергюса. Фергюс так думает. Он трахнул Кэт в нужный момент, всего один раз. Возможно, она поссорилась с Миком. Или, может быть, она просто разозлилась, потому что это был субботний вечер, и он был со своей женой и ребенком, а не с ней. Какова бы ни была причина, это произошло. Карен подпрыгивала на коленях на диване, волнение снова делало ее ребенком. «Что, если Мик ошибался все эти годы?» Что, если Фергюс действительно отец Адама?
  Фил схватил ее и громко поцеловал в лоб. «Я сказал тебе с самого начала, что мне нравится твой ум».
  
  — Нет, ты сказал, что это сексуально. Это не совсем то же самое. Карен уткнулась носом в его щеку.
  'Что бы ни. Ты такой умный, это меня заводит».
  — Думаешь, уже слишком поздно звонить ему?
  Фил застонал. — Да, Карен. Это час спустя, где он живет. Оставь это до утра.
  — Только если ты пообещаешь отвлечь меня от этого.
  Он перевернул ее на спину. — Я сделаю все возможное, босс.
  
  Среда, 18 июля 2007 г.
  Карен растянулась в ванне, наслаждаясь двойным ощущением пены и воды на коже. Фил играл в крикет, что, как она теперь поняла, означало быструю игру, за которой последовала долгая выпивка с друзьями. Сегодня он останется у себя дома и поедет домой к закрытию после бурдюка пива. Она не возражала. Обычно она встречалась с девушками, чтобы перекусить и посплетничать. Но сегодня ей хотелось иметь собственную компанию. Она ждала телефонного звонка и не хотела отвечать на него в переполненном пабе или шумном ресторане. Ей хотелось быть уверенной в том, что она слышит.
  Фергус Синклер отнесся к этому с подозрением, когда она ни с того ни с сего позвонила ему и попросила образец ДНК. Ее предложение было простым: появился мужчина, назвавшийся Адамом, и Карен была полна решимости сделать все возможное, чтобы проверить его добросовестность. Синклер то был циничен, то взволнован. В обоих штатах он был убежден, что он был лучшей лакмусовой бумажкой. «Я буду знать», — продолжал он настаивать. «Это инстинкт. Вы знаете своих детей.
  Сейчас было неподходящее время делиться статистикой Ривера, согласно которой где-то от десяти до двадцати процентов детей на самом деле не были потомками приписываемых им отцов, и в большинстве этих случаев отцы даже не подозревали, что они не были отцами. Карен постоянно отступала от уместности. Наконец он согласился пойти в местный полицейский участок и сдать образец ДНК.
  Карен удалось убедить немецкую полицию офицер взял образец и доставил его прямо в Ривер. Макарун сошел бы с ума, увидев счет, но ее это не волновало. Чтобы ускорить процесс, она убедила ди Стефано отправить Риверу по электронной почте копию ДНК итальянского убийцы.
  И сегодня вечером она узнает. Если бы анализ ДНК показал, что Фергюс был отцом итальянского убийцы, она смогла бы получить ордер на взятие образца у Адама. По законам Шотландии она могла задержать его и взять образец ДНК, не арестовывая его и не предъявляя ему обвинений. Но она знала, что ее карьере придет конец, если она попытается обращаться с Адамом Макленнаном Грантом, как с любым другим подозреваемым. Она не стала бы приближаться к нему без ордера шерифа. Но как только его ДНК оказалась в системе, даже сила Броди Гранта не смогла удержать его от тисков закона. Ему придется заплатить за жизни, которые он оборвал.
  Ее мысли замерли, когда зазвонил телефон. Ривер сказал девять часов, но было только полседьмого. Вероятно, ее мать или кто-то из девочек пытается убедить ее передумать и присоединиться к ним. Вздохнув, Карен потянулась и взяла телефон с табурета возле ванны.
  «Передо мной лежит анализ ДНК Фергюса Синклера», — сказал Ривер. — А еще у меня есть один от Капитано ди Стефано.
  'И?' Карен едва могла дышать.
  «Тесная корреляция. Наверное, отец и сын.
  
  Четверг, 19 июля 2007 г.; Ньютон из Уэмисса
  Голос мягкий, как солнечный свет, льющийся в окно. 'Повтори?'
  — Бывшая жена двоюродного брата Джона. Она переехала в Австралию. За пределами Перта. Ее второй муж, он горный инженер или что-то в этом роде. Слова теперь кувыркались, спотыкаясь друг о друга, одинокий спотыкающийся звук.
  — И она вернулась?
  — Вот что я тебе говорю. Раздраженные слова, раздраженный тон. — Двадцать пятая школьная встреча. Ее дочь, Лорел, ей шестнадцать, она приехала с ней на каникулы. Джон встретил их у своей матери пару недель назад. Он ничего не сказал, потому что не хотел вызывать у меня надежды». Взрыв смеха. — Это от мистера Оптимизма.
  'И это правильно? Это сработает?
  — Они подходят друг другу, мама. Люк и Лорел. Это лучший шанс.
  И вот как это заканчивается.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"