Макдермид Вэл : другие произведения.

Голубые гены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Вэл Макдермид
  Голубые гены
  
  
  
  Для Фейри, Лесли и
  
  все остальные матери-лесбиянки
  
  кто докажет, что формирует
  
  должны ли они быть сломаны
  
  
  И для Робин и
  
  Эндрю и Джек
  
  
  
  Глава 1
  
  
  
  В тот день, когда сообщение о смерти Ричарда появилось в Manchester Evening Chronicle , я знал, что больше не могу откладывать устранение беспорядка. Но сначала мне нужно было кое-что сделать. Я стояла в дверях гостиной мужчины, который был моим любовником в течение трех лет, с полароидом в руке, обозревая хаос. Я медленно обвел объективом камеры комнату, тщательно фиксируя каждую деталь беспорядка, раздел за разделом. Это был единственный раз, когда я не был готов полагаться на память. Ричард мог уйти, но это не означало, что я собирался идти на ненужный риск. Частные детективы, которые занимаются этим, имеют столько же шансов получить пенсию, сколько и служащие Роберта Максвелла.
  
  Как только у меня появилась полная хроника того, как именно были оставлены вещи в комнате, которая была зеркальным отражением моего собственного бунгало по соседству, я приступил к своей грандиозной задаче. Сначала я разложил вещи по кучкам: книги, журналы, компакт-диски, кассеты, промо-ролики, обломки жизни рок-журналиста. Затем я расставил их. Книги в алфавитном порядке на полке. Компакт-диски то же самое. Кассеты я сложила в хранилище, которое Ричард купил специально для этой цели в одно воскресенье, когда мне удалось затащить его в Ikea, что в 1990-х годах было равносильно покупке обручального кольца. Я даже собрала для него шкаф, но у него так и не вошло в привычку им пользоваться, предпочитая беспорядочные стопки и кучи, разбросанные по всему полу. Я похоронил всплеск эмоций, который пришел вместе с воспоминанием, и упрямо продолжал. Журналы, которые я спрятала с глаз долой в оранжерее, которая тянется вдоль задней части обоих наших домов, связывая их вместе прочнее, чем мы когда-либо были готовы сделать в каком-либо формальном смысле нашей жизни. Я прислонился к стене и оглядел комнату. Когда люди говорят: ‘Это грязная работа, но кто-то должен ее выполнять", почему мы никогда по-настоящему не верил, что мы будем теми, кто останется с липким концом? Я вздохнул и заставил себя продолжать. Я очистил пепельницы от тараканов, оставшихся от косяков Ричарда, собрал ручки и карандаши и засунул их в обрезанную банку из-под пива "Саппоро", которую он использовал для этой цели, сколько я его знал. Я собрал разбросанные блокноты, листы макулатуры и конверты, куда он нацарапал жизненно важные телефонные номера и цитаты, стараясь не привести их в еще больший беспорядок, чем они уже были, и отнес их в комнату, которую он использовал в качестве своего офиса, когда ее не занимал его девятилетний сын Дэви во время одного из своих регулярных визитов. Я вывалил их на стол поверх удивительно похожей на вид кучи, которая уже была там.
  
  Вернувшись в гостиную, я был поражен эффектом. Это было почти похоже на комнату, в которой я мог бы удобно сидеть. Очищенный от обычного хлама, можно было разглядеть рисунок на старом марокканском ковре, который покрывал большую часть пола, а диваны в кои-то веки могли вместить пятерых человек, на которых они были рассчитаны. Я впервые осознал, что у кофейного столика есть центральная панель из стекла. Я целую вечность пытался убедить его привести комнату в состояние, приближенное к цивилизованному, но он всегда сопротивлялся мне. Даже несмотря на то, что я наконец-то добился своего, не могу сказать, что это сделало меня счастливым. Но тогда я не мог выбросить из головы причину того, что я здесь делал, и то, что ждало меня впереди. Объявление о смерти Ричарда было только началом цепочки событий, которые будут чертовски большим испытанием, чем уборка в комнате.
  
  Я подумала о том, чтобы почистить ковер, но решила, что это, вероятно, позолота лилии, вид деятельности, который люди находят немного странным после смерти любимого. И странным было не то впечатление, которое я хотела произвести. Я вернулся к себе домой и сменил спортивные штаны и футболку, в которых ходил на уборку, на что-то более подходящее для скорбящего реликта. Юбка с запахом из темно-коричневой шерсти с распродажи French Connection и черная водолазка из овечьей шерсти, которую я выбрала по одной-единственной причине: в ней я выглядела как смерть. В трудовой жизни частного детектива бывают моменты, когда выглядеть так, будто она вот-вот упадет в обморок, предпочтительнее, чем Чудо-женщина в сериале "свист".
  
  Возвращаясь в дом Ричарда, я уже собирался закрыть за собой дверь оранжереи, когда из-за звонка в его дверь раздался неуместный гитарный рифф из песни Эрика Клэптона ‘Layla’. ‘Черт", - пробормотал я. Не важно, насколько ты осторожен, всегда есть что-то, о чем ты забываешь. Я не мог вспомнить, какие еще варианты были для дверного звонка Ричарда "Двадцать великих рок-риффов", но я был уверен, что должно быть что-то более подходящее, чем воющая гитара Клэптона. Может быть, что-нибудь от the Smiths, смутно подумала я, пытаясь придать своему лицу подходящее выражение для женщины, которая только что потеряла своего партнера. Как же я должна была выглядеть, я нашла секунду, чтобы задуматься. Что носит на лице женщина, пережившая тяжелую утрату в этом сезоне? В наши дни подкрашивания ресниц вы даже не можете обратить внимание на следы туши на щеках.
  
  Я сделала глубокий вдох, понадеялась на лучшее и открыла дверь. Криминальный корреспондент Manchester Evening Chronicle стояла на ступеньке, ее черные волосы еще больше, чем обычно, напоминали взрыв на фабрике по производству париков. ‘Кейт", - сказала моя лучшая подруга Алексис, делая шаг вперед и заключая меня в объятия. ‘Я не могу в это поверить", - добавила она с дрожью в голосе. Она отодвинулась, чтобы посмотреть на меня со слезами на глазах. Вот и все для упрямой ищейки новостей. ‘Почему вы нам не позвонили? Когда я увидела это в газете…Кейт, что, черт возьми, произошло?’
  
  Я посмотрел мимо нее. На улице снаружи было тихо. Я обнял ее за плечи и решительно втащил внутрь, закрыв за ней дверь. ‘Ничего. С Ричардом все в порядке, ’ сказала я, направляясь по коридору.
  
  ‘Сделать что?’ Спросила Алексис, останавливаясь и хмуро глядя на меня. "Если с ним все в порядке, почему я только что прочитала, что он мертв в сегодняшней газете?" И если с ним все в порядке, почему ты исполняешь номер “Малыш в черном”, когда знаешь, что именно этот цвет делает тебя похожей на невесту Франкенштейна?’
  
  ‘Если вы дадите мне возможность перекинуться с вами парой слов, я объясню", - сказала я, проходя в гостиную. "Поверьте мне на слово, с Ричардом все в полном порядке’.
  
  Алексис замерла на пороге, оценив первозданную опрятность комнаты. ‘О нет, он не такой", - сказала она, подозрение сквозило в ее сильном шотландском акценте, как полоска в зубной пасте. ‘Он не в порядке, если оставил свою гостиную в таком виде. По меньшей мере, у него нервный срыв. Что, черт возьми, здесь происходит, КБ?’
  
  ‘Не могу поверить, что ты читаешь уведомления о смерти", - сказала я, бросаясь на ближайший диван.
  
  ‘Обычно я этого не делаю", - призналась Алексис, опускаясь на диван напротив меня. ‘Я был на Мосс-Сайд-Ник, ожидая заявления от дежурного инспектора о небольшом происшествии, связанном с УЗИ и мертвым ротвейлером, и они так долго обсуждали это, что я прочитал в газете все остальное, кроме рекламы танцев за ужином. И это так же хорошо, как и то, что я сделал. Что происходит? Если он не мертв, кого он расстроил настолько, чтобы устраивать подобные скандалы с хэви-металом?’ Она ткнула в бумагу, которую несла, указательным пальцем, испачканным никотином.
  
  ‘Это я разместил объявление", - сказал я.
  
  ‘Это один из способов сказать ему, что все кончено", - перебила Алексис, прежде чем я смогла продолжить. "Я думала, вы двое во всем разобрались?’
  
  ‘У нас есть", - сказала я сквозь стиснутые зубы. Устранение проблем в моих отношениях с Ричардом заняло бы у всего персонала промышленной прачечной месяц. У нас это заняло гораздо больше времени.
  
  ‘Так что же происходит?’ Воинственно спросила Алексис. ‘Что такого важного, что у всех из-за тебя случился сердечный приступ, когда они подумали, что мой приятель сорвал башмаки?’
  
  ‘Неужели ты не можешь хоть раз удержаться от журналистского преувеличения?’ Я вздохнул. ‘Ты знаешь, и я знаю, что никто моложе шестидесяти обычно не читает колонку смертей. Мне пришлось использовать настоящее имя и адрес, и я решила, что, поскольку Ричарда не будет в городе до конца недели, никто ничего не узнает, если я воспользуюсь его именем, ’ объяснила я. ‘И он не будет, если ты ему не скажешь’.
  
  ‘Это зависит от того, расскажешь ли ты мне, для чего все это делается", - лукаво сказала Алексис, ее возмущение тем, что она впустую потратила свое сочувствие, отошло в прошлое, теперь, когда она почувствовала запах возможной истории в своих ноздрях. ‘Я имею в виду, я думаю, он заметит, что что-то происходит", - добавила она, красноречиво взмахнув рукой в воздухе. ‘Я не думаю, что он знает, что на ковре есть рисунок’.
  
  ‘Я сделал полароидные снимки перед тем, как начать’, - сказал я ей. ‘Когда я закончу, я верну все так, как было раньше. Он ничего не заметит’.
  
  ‘Он скажет, когда я покажу ему нарезку", - возразила Алексис. ‘Выкладывай, КБ. Во что ты играешь? Что за номер со скорбящей вдовой?’ Она откинулась назад и закурила сигарету. Вот тебе и мои чистые пепельницы.
  
  ‘Не могу вам сказать", - сладко сказала я. ‘Конфиденциальность клиента’.
  
  ‘Чушь собачья’, - усмехнулась Алексис. ‘Ты со мной разговариваешь, КБ, а не с бизнесменами. Давай, давай. Или же первое, что видит Ричард, когда приходит домой, это ...’
  
  Я закрыл глаза и пробормотал себе под нос старое цыганское ругательство. Дело не в том, что я говорю по-цыгански; просто я слишком часто отказывался покупать lucky white heather. Поверьте мне, я точно знаю, что говорят эти старые цыгане. Я взвесил свои варианты. Я всегда мог разоблачить ее блеф и надеяться, что она не расскажет Ричарду, на том основании, что они оба продолжают делать вид, что презирают область профессиональных знаний друг друга, и распространяют это на личную сферу при каждой возможной возможности. С другой стороны, перспектива объяснять Ричарду, что я ответственен за сообщение о его смерти, тоже не привлекала. Я сдался. ‘Тогда это должно быть неофициально", - сказал я нелюбезно.
  
  ‘Почему?’ Требовательно спросила Алексис.
  
  ‘Потому что, если немного повезет, через день или два дело будет передано в суд. И если вы провалите его до этого, плохие парни уедут из города следующим поездом, и мы никогда их не поймаем’.
  
  ‘Тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил, что у тебя склонность к мелодраме, КБ?’ С усмешкой спросила Алексис.
  
  ‘Немного богато звучит от женщины, которая начала сегодняшнюю историю словами: “Сегодня утром полиция под прикрытием ворвалась в любовное гнездышко крупного наркодилера во время рейда на рассвете”, - когда мы оба знаем, что все, что произошло, это пара парней из Отдела по борьбе с наркотиками, перевернувших спальню подружки какого-то мелкого торговца наркотиками", - прокомментировал я.
  
  ‘Да, ну, ты должен придать этому немного крутизны, иначе мальчишки-гонщики из отдела новостей убьют его. Но это не то, о чем мы говорим. Я хочу знать, почему Ричард должен быть мертв.’
  
  ‘Это долгая и запутанная история", - начал я в последней попытке потерять ее интерес.
  
  Алексис ухмыльнулась и выпустила длинную струю дыма из ноздрей. Пафф Волшебный Дракон тут же записался бы на курс обучения. ‘Отлично", - с энтузиазмом воскликнула она. ‘Мой любимый сорт’.
  
  ‘Клиент - фирма каменщиков-монументалистов’, - сказал я. ‘Они крупнейший поставщик каменных памятников в Южном Манчестере. Они обратились к нам, потому что получили ряд жалоб от людей, утверждающих, что они заплатили за надгробия, которые так и не были доставлены.’
  
  "Кто-то воровал надгробия?’
  
  ‘Хуже этого", - сказал я, имея в виду именно это. Что касается меня, то в этом деле я имел дело с полными отморозками. ‘Мои клиенты - случайные жертвы действительно отвратительной аферы. Из того, что мне удалось выяснить на данный момент, в этом замешаны по крайней мере два человека, мужчина и женщина. Они появляются на пороге недавно осиротевшего человека и утверждают, что представляют фирму моего клиента. Они выпускают эти визитные карточки, на которых указаны имена моих клиентов, а также адреса и номера телефонов, все абсолютно кошерные. Единственное, что с ними не так, это то, что имена на карточках совершенно неизвестны моему клиенту. Они не используют имена его сотрудников. Но эта пара умна. Они всегда приходят вечером, в нерабочее время, так что любой, кто немного подозрителен, не может позвонить в офис моего клиента и проверить, как они. И они приходят в одиночку. Ничего серьезного. Там, где умерла женщина, появляется женщина. Там, где это мужчина, это парень.’
  
  ‘Итак, какова подача?’ Спросила Алексис.
  
  ‘Они готовят чай и выражают соболезнования, затем объясняют, что внедряют новую практику посещения людей в их домах, потому что это более индивидуальный подход к выбору подходящего мемориала. Затем они начинают делать специальные предложения, точно так же, как они продавали стеклопакеты или что-то в этом роде. Вы знаете, что это такое — уникальная возможность, специальная поставка итальянского мрамора или абердинского гранита, вы могли бы стать одним из тех, кого мы используем в качестве отзыва, предложение с ограниченным сроком действия.’
  
  ‘Да, да, да", - простонала Алексис. ‘И если они не зарегистрируются сегодня вечером, они упустят эту возможность, я права или нет?’
  
  ‘Ты прав. Итак, эти бедняги, чьи жизни уже разбиты вдребезги, потому что они только что потеряли своего партнера, или мужа, или жену, или мать, или отца, или сына, или дочь, разделываются как копченая рыба только для того, чтобы какой-нибудь умный ублюдок мог пойти и купить еще один дизайнерский костюм или чертов мобильный телефон, ’ сказал я сердито. Я знаю все правила о том, что никогда не позволяй себе эмоционально увлекаться работой, но бывают моменты, когда оставаться хладнокровным и незаинтересованным было бы признаком бесчеловечности, а не здравого смысла. Это было одно из них.
  
  Алексис закурила еще одну сигарету, качая головой. ‘Сущие ничтожества’, - сказала она с отвращением. ‘Мошенники в двадцать четыре карата. Значит, они берут наличные и исчезают в ночи, оставляя ваших клиентов собирать осколки, когда надгробие остается призрачным присутствием?’
  
  ‘Что-то в этом роде. Они действительно пара беспринципных ублюдков. Я брал интервью у некоторых людей, которых обманули, и пара из них рассказали мне, что женщина фактически загнала их в "дыры в стене", чтобы получить деньги на депозит наличными.’ Я покачал головой, снова вспоминая лица жертв. Они демонстрировали череду эмоций, на каждую из которых было еще больнее смотреть, чем на предыдущую. В постановке сцены для меня снова была печаль, затем гнев, когда они вспоминали, как их ужалили, затем смесь стыда и негодования из-за того, что они повелись на это. "И мне нет смысла говорить им, что на их месте даже такой видавший виды старый циник, как я, вероятно, клюнул бы на это. Потому что я, вероятно, так бы и сделал, это самое худшее из всего, ’ добавил я с горечью.
  
  ‘Горе так действует на тебя", - согласилась Алексис. ‘Последнее, чего ты ожидаешь, это того, что тебя возьмут на прогулку. Посмотрите, сколько семей заканчивают тем, что годами не разговаривают друг с другом, потому что кто-то совершил что-то возмутительное сразу после смерти, когда все шатаются, чувствуя, что их мозг вместе с эмоциями попал в кухонный комбайн. После того, как вторая жена моего дяди Джоса Тереза надела шубу моей бабушки на похороны старушки, она тоже могла бы быть мертва. Мой папа около десяти лет не разрешал моей маме даже посылать им рождественскую открытку. Пока дядя Джос сам не заболел раком, бедняга.’
  
  ‘Да, ну, то, что мы знаем, что эти люди не были особенно доверчивыми, ничуть не облегчает им задачу. Единственное, что могло бы им помочь, - это если бы я прижал виновных ублюдков’.
  
  "А как насчет "биззи"? Разве они не сообщили им об этом?’
  
  Я пожал плечами. ‘Только один или два из них. Большинство из них оставили это, когда звонили моему клиенту. Это гордость, не так ли? Люди не хотят, чтобы все думали, что они не справляются только потому, что потеряли кого-то. Особенно если у них что-то налаживается. Так что все, на что способен офицер Диббл, - это несколько изолированных инцидентов.’ Мне не нужно было говорить криминальному корреспонденту, что это не то, что должно было стать первоочередной задачей для полиции, пытающейся справиться с эпидемией крэка и оружия, которая, казалось, уносила новые жертвы каждую неделю, несмотря на предполагаемое перемирие между бандами.
  
  Алексис цинично улыбнулась. ‘Не совсем то гламурное дело, за которое до смерти хотят взяться славные парни из уголовного розыска. Единственный способ, которым они начали бы обращать должное внимание, был бы, если бы какой-нибудь журналист вроде меня наткнулся на эту историю и дал ей несколько заголовков. Тогда им пришлось бы показать пальцем.’
  
  ‘Теперь для этого слишком поздно", - твердо сказал я.
  
  ‘Toerags", - сказала Алексис. "Значит, вы отправили уведомление о смерти Ричарда, чтобы попытаться избавиться от них?’
  
  ‘Казалось, это единственный способ установить их местонахождение", - сказал я. ‘Из того, что сказали жертвы, ясно, что они действуют, используя столбец смертей. Ричард уехал из города в турне с какой-то группой, так что я подумал, что закончу с этим, пока его нет рядом, чтобы возразить против того, чтобы его имя поминали всуе. Если все пойдет по плану, кто-нибудь должен быть здесь в течение следующих получаса.’
  
  ‘Хорошая мысль", - одобрительно сказала Алексис. ‘Надеюсь, это сработает. Так почему ты не назвала имя и адрес Билла? Он все еще в Австралии, не так ли?’
  
  Я покачал головой. ‘Я бы так и сделал, если бы он не прилетал сегодня днем’. Билл Мортенсен, старший партнер Mortensen and Brannigan, частных детективов и консультантов по безопасности, последние три недели находился в Австралии, это была его вторая поездка в Андер за последние шесть месяцев, и это происшествие начинало казаться мне двойной неприятностью. ‘Он будет использовать свой дом как зону восстановления после смены часовых поясов. Так что остался Ричард. Жаль, что у тебя было напрасное путешествие соболезнований. И мне жаль, если это тебя расстроило", - добавила я.
  
  ‘С тобой все в порядке. Не думаю, что я действительно верил, что он мертв, понимаешь? Я подумал, что это, должно быть, шутка какого-то больного щенка, потому что я не мог понять, почему ты не сказал мне, что он ее выкинул. Если ты понимаешь, что я имею в виду. В любом случае, это было не напрасное путешествие. Я все равно приходил в себя. Я хотел тебе кое-что сказать.’
  
  По какой-то причине Алексис внезапно перестала встречаться со мной взглядом. Она рассеянно оглядывала комнату, как будто стены Ричарда были источником всего вдохновения. Затем она оторвала взгляд от уже не блестящей белой эмульсии и начала рыться в сумочке, такой огромной, что по сравнению с ней моя выглядит как вечерняя сумочка. ‘Так скажи мне", - нетерпеливо сказал я после молчания, достаточного для того, чтобы Алексис достала свежую пачку сигарет, развернула их и закурила.
  
  ‘Это Крис", - зловеще выдохнула она. Снова тишина. Крис, партнер Алексис, работает архитектором в общественной практике. Такое ощущение, что они вместе дольше, чем Микки и Минни. Пара из них только что закончила строительство дома своей мечты за пределами цивилизации, какой мы ее знаем, в рамках схемы самостоятельного строительства. И теперь Алексис говорила тем тоном, который используют дикторы Би-би-си, когда член королевской семьи умирает или расстается с супругом.
  
  ‘А как же Крис?’ Нервно спросила я.
  
  Алексис провела рукой по волосам, затем посмотрела на меня из-под бровей. ‘Она беременна’.
  
  Прежде чем я успел что-либо сказать, дверной звонок снова взорвал рифф из ‘Layla’.
  
  
  
  Глава 2
  
  
  
  Я посмотрел на нее, и она посмотрела на меня. То, что я увидел, было искренним счастьем, сопровождавшимся слабым проблеском опасения. То, что Алексис увидела, я подозреваю, было каждой частью стоматологической работы, которую я когда-либо выполнял. Прежде чем я смог разжать свои голосовые связки, Алексис вскочила на ноги и направилась к оранжерее. ‘Это будет твой мошенник-коммерсант. Я лучше уйду", - сказала она. ‘Я выйду сама через твой дом. Позвони мне позже’, - добавила она в свой репортаж.
  
  Чувствуя себя достаточно ошеломленным, чтобы напоминать человека, вся семья которого была уничтожена в результате нелепого несчастного случая, я подошел к входной двери в растерянном оцепенении. Парень с другой стороны выглядел как ученик высококлассного гробовщика. Темный костюм, белая рубашка, которая блестела в свете уличных фонарей, как реклама мыльного порошка, простой темный галстук. Даже его волосы были блестяще-черными, что соответствовало чистоте его обуви. Единственным несоответствием было то, что вместо кладбищенской бледности его кожа приобрела легкий загар, который большинство из нас не может позволить себе в апреле. ‘Миссис Баркли?’ спросил он, его голос был глубоким и полным достоинства.
  
  ‘Это верно", - сказал я, пытаясь изобразить трепет.
  
  Рука скользнула в его верхний карман и достала визитную карточку. ‘Уилл Аллен, миссис Баркли. Я очень сожалею о вашей потере", - сказал он, все еще не протягивая визитку.
  
  ‘Вы друг Ричарда? Кто—то, с кем он работает — работал - вместе?’
  
  ‘Боюсь, что нет, миссис Барклай. Мне не посчастливилось знать вашего покойного мужа. Нет, я из Гринхалга и Эдвардса’. Он протянул карточку с легким росчерком. ‘Я хотел бы знать, могу ли я поговорить с вами наедине?’
  
  Я взглянул на карточку. Я сразу узнал ее как одну из тех, что выходят из машин в зонах обслуживания автомагистралей. Те, что на M6 в Hilton Park, самые лучшие; у них действительно шикарная текстурированная карта. Опустите три фунта в слот, выберите логотип, введите текст, и вы получите шестьдесят мгновенных визитных карточек. Без вопросов. Одна из величайших загадок Вселенной заключается в том, как злодеи используют потенциал новых технологий намного раньше обычного сообщества. В то время как большинство игроков все еще с опаской поглядывали на автоматы с визитными карточками по пути в туалеты, плохие парни выстраивались в очередь, чтобы вооружиться дерьмовыми удостоверениями личности. В этом конкретном художественном произведении мне рассказывалось, что Уилл Аллен был старшим консультантом по вопросам тяжелой утраты в Greenhalgh and Edwards, Monumental Masons, The Garth, Cheadle Hulme. ‘Тебе лучше войти", - сказала я бесцветным голосом и отступила назад, чтобы дать ему пройти. Когда я закрывала дверь, я заметила Алексис, выходящую из моего дома и радостно машущую в мою сторону.
  
  Аллен неуверенно двигался к гостиной, единственной открытой двери в коридоре. Я подвела черту под уборкой всего дома. ‘Проходите", - сказал я, пропуская его внутрь и указывая на диван, который только что освободил Алексис. Он сел, аккуратно подтягивая брюки на коленях. На свету угольно-серый костюм больше походил на Джаспера Конрана, чем на Marks and Spencer; обдирание вдов явно было прибыльным бизнесом.
  
  ‘Спасибо, что согласились встретиться со мной, миссис Барклай", - сказал Аллен, в его теплом голосе сквозила забота. Он был аккуратно подстрижен и гладко выбрит, с пугающим сходством с Джоном Кьюсаком в его самом обезоруживающем виде. ‘Смерть вашего мужа была очень внезапной?’ спросил он, озабоченно нахмурив брови.
  
  ‘Автомобильная авария", - сказал я, подавляя рыдание. Тяжелая работа, актерство. Почти убеждает вас, что Кевин Костнер зарабатывает каждый доллар из миллионов, которые он получает за фильм.
  
  ‘Трагично’, - произнес он нараспев. ‘Потерять его в расцвете сил. Трагично’. Еще немного такого, и я бы не стал притворяться. Я собирался разрыдаться по-настоящему. И не от печали.
  
  Я специально еще раз взглянул на его визитную карточку. ‘Я не понимаю, мистер Аллен. По какому поводу вы здесь?’
  
  ‘Моя компания занимается изготовлением высококачественных мемориалов для ушедших из жизни близких. Элемент качества особенно важен для такого человека, как вы, потерявшего любимого человека в столь юном возрасте. Ты захочешь быть уверенным, что все, чем ты захочешь запомнить его, с лихвой выдержит испытание временем ’. Его торжественная улыбка была близка к тому, чтобы пройти тест на искренность. Если бы я действительно была убитой горем вдовой, я бы уже наполовину влюбилась в него.
  
  ‘Но гробовщик сказал, что во всем этом разберется для меня", - сказала я, выбирая разумную, но сбивчивую реплику.
  
  ‘Традиционно мы полагались на то, что похоронные бюро направляют людей к нам, но мы обнаружили, что на самом деле это не приводит к удовлетворительному заключению", - доверительно сказал Аллен. ‘Когда вы готовитесь к похоронам, нужно учитывать так много разных вопросов. В таких обстоятельствах трудно уделить мемориалу то безраздельное внимание, которого он заслуживает’.
  
  Я кивнул. ‘Я знаю, что ты имеешь в виду", - устало сказал я. ‘Через некоторое время все это начинает сливаться в одно’.
  
  ‘И именно поэтому мы решили, что необходимо радикальное переосмысление. Мемориал - это то, что длится вечно, и для тех из нас, кто остался позади, важно, чтобы он символизировал любовь и уважение, которые мы испытываем к человеку, которого потеряли. Мы в Greenhalgh and Edwards считаем, что ключевым моментом здесь является то, что вы сами принимаете решение о том, как почтить память вашего дорогого мужа в тишине вашего собственного дома, не обремененные мыслями о различных элементах, из которых будут состоять похороны.’
  
  ‘Понятно", - сказал я. ‘Полагаю, это звучит разумно’.
  
  ‘Мы так думаем. Скажите мне, миссис Баркли, вы выбрали погребение или кремацию?’
  
  ‘Не кремация", - сказала я очень твердо. ‘Достойные похороны , вот чего хотел бы Ричард’. Но только после того, как он действительно умрет, мысленно добавила я.
  
  Он щелкнул замками тонкого черного портфеля, который положил рядом с собой на диван. ‘Отличный выбор, если можно так выразиться, миссис Барклай. Важно иметь место, где вы можете должным образом скорбеть, место для общения, которое, я уверен, вы будете ощущать между собой и мистером Барклаем еще долгое время. Сейчас, поскольку мы все еще находимся в испытательном периоде этого нового способа общения с нашими клиентами, мы можем предложить наши высококачественные мемориалы со значительной скидкой на двадцать процентов ниже цен, указанных от нашего имени похоронными бюро. Это означает, что вы получаете гораздо лучшее соотношение цены и качества; мемориал, который раньше мог показаться вам неподходящим по цене, внезапно становится доступным. Потому что, конечно, мы все хотим самого лучшего для наших близких’, - добавил он, и его голос сочился сочувствием.
  
  Я подавил непреодолимое желание оторвать ему яйца и покрыть их никелем в память о его грубом оппортунизме и слабо кивнул. ‘Наверное", - сказал я.
  
  ‘Могу ли я воспользоваться этой возможностью, чтобы показать вам наш ассортимент?’ Портфель был так же открыт, как и выражение его лица. Как я мог отказаться?
  
  ‘Я не знаю...’
  
  ‘У нас нет абсолютно никаких обязательств, хотя, очевидно, в ваших интересах было бы пойти по пути, который предлагает вам наилучшее соотношение цены и качества’. Он одним плавным движением вскочил на ноги и пересек комнату, чтобы сесть рядом со мной, в его руке, как по волшебству, оказалась папка с показом из его портфеля. С такой ловкостью рук, как у него, он мог бы стать новым Дэвидом Копперфильдом, если бы пошел прямым путем.
  
  Он раскрыл книгу передо мной. Я уставилась на скромную гранитную плиту с буквами, нанесенными на нее буквами типа Letraset, а не вырезанными в камне. ‘Это самая базовая модель, которую мы предлагаем", - сказал он. ‘Но даже это лучший шотландский гранит, добытый традиционными методами и обработанный вручную нашими собственными мастерами’. Он назвал цену, по сравнению с которой моя дневная норма казалась пуговицами. Он положил папку мне на колени.
  
  ‘Это со скидкой или без?’ Спросил я.
  
  ‘Мы всегда указываем цены без скидки, миссис Баркли. Итак, вы смотрите на цену, которая на двадцать процентов ниже указанной. И если вы хотите продолжить и готовы внести депозит наличными плюс чек на всю сумму сегодня вечером, я уполномочен предложить вам дополнительную пятипроцентную скидку, что в общей сложности на четверть меньше указанной цены.’ Его рука переместилась, чтобы накрыть мою, нежно поглаживая ее.
  
  В этот момент входная дверь с грохотом распахнулась. ‘Осторожнее с этим пакетом, в нем горячий и кислый суп’, - услышала я крик знакомого голоса. Я на мгновение закрыла глаза. Теперь я знал, что чувствовала Мария Магдалина в пасхальное воскресенье.
  
  ‘Кейт? Ты здесь?’ Голос Ричарда опередил его на пару секунд. Он появился в дверях, сжимая ароматный пластиковый пакет для переноски, в другой руке - дымящийся косяк. Он недоверчиво оглядел свою гостиную. ‘Что, черт возьми, происходит? Что вы сделали с этим местом?’
  
  Он вошел в комнату, сопровождаемый парой здоровенных неопанков, каждый со знакомой китайской сумкой для еды навынос. Это была единственная отдаленно нормальная вещь в них. На каждом были тяжелые черные рабочие ботинки со шнуровкой до середины икр, рваные черные леггинсы и тяжелые клетчатые килты до колен. Выше талии у них были черные дедушкины рубашки со стратегическими прорезями, скрепленными булавками для килтов и кельтскими брошками. Поперек груди у каждого был диагональный шотландский пояс, похожий на тот, что носили танцоры в ужасных этнических фантазиях, которые транслируют шотландские телекомпании, чтобы согреть сердца своих изгнанников и заставить остальных из нас блевать в наше шампанское. У того, что слева от Ричарда, были ярко-рыжие волосы, оставленные длинными и развевающимися на макушке. По бокам его головы была щетина. У другого была завитая прическа "могиканин" в радужную полоску. Каждый был достаточно крупным, чтобы заслужить свой почтовый индекс. Они выглядели как Роб Рой, одетый Вивьен Вествуд. Уилл Аллен ошеломленно уставился на них троих.
  
  Ричард уронил пакет с китайской едой и челюсть, когда комната действительно преобразилась. ‘Господи, Брэнниган, я отворачиваюсь на пять минут, а ты разгромил это место. И кто ты, черт возьми, такой? ’ потребовал он, сердито глядя на Аллена.
  
  Аллен изобразил на лице что-то похожее на улыбку. ‘Я Уилл Аллен. От Гринхалга и Эдвардса, монументальных масонов. Насчет мемориала мистеру Барклаю?’
  
  Ричард нахмурился. ‘ Мемориал мистера Барклая? Ты имеешь в виду, что-то вроде надгробия?’
  
  Аллен кивнул. ‘Это не тот термин, который мы предпочитаем использовать, но да, как в надгробии’.
  
  ‘Мистер Ричард Барклай, не так ли?’
  
  ‘Это верно’.
  
  Ричард недоверчиво покачал головой. Он сунул руку во внутренний карман своей кожаной куртки и вытащил пресс-карточку со своей фотографией. Он протянул ее Аллену. ‘Я кажусь тебе мертвым?’
  
  Аллен вскочил на ноги, его папка вырвалась у меня из рук. Он бросил ее в портфель, схватил его и протиснулся мимо Ричарда и двух кельтских воинов. ‘Вот дерьмо", - выругался я, вскакивая на ноги и протискиваясь в дверной проем вслед за Алленом.
  
  ‘Вернись сюда, Брэнниган, тебе нужно кое-что объяснить", - услышал я крик Ричарда, когда добрался до двери. Аллен бежал по дорожке к автостоянке. У меня не было с собой ключей от машины; последнее, чего я ожидал, была погоня. Но Аллен был моей единственной зацепкой, и он уходил. Я должен был что-то сделать. Я побежала за ним по дорожке, радуясь, что единственной приличной парой черных туфель в моем гардеробе были туфли-лодочки на плоской подошве. Когда он приблизился к серебристому салону Mazda, вспыхнули фары, и я услышала, как открылись двери. Аллен запрыгнул в машину. Двигатель завелся с первого раза. Еще одна радость современных технологий, которая упрощает жизнь плохим парням. Он развернулся с визгом шин и двигателя, бросил машину в трехочковый поворот и выехал из тупика, где я живу. Любой, кто увидит, как он жжет резину, когда выезжает на главную полосу, запишет его только как одного из местных угонщиков, проявивших некоторую нескромность.
  
  Удрученный, я вздохнул и пошел обратно к дому. Я узнал номер его машины, но у меня было странное чувство, которое не продвинет меня намного дальше. Эти люди были слишком профессиональны для этого. По крайней мере, я записал все это на пленку, напомнил я себе. Я остановился как вкопанный. О нет, я этого не делал. В суматохе визита Алексис и последствий ее шокирующего заявления я забыла включить радиомикрофоны, которые установила в гостиной Ричарда. Вся операция провалилась.
  
  И не только это, но мне предстояло иметь дело с разгневанным и очень живым Ричардом, который к этому времени стоял на пороге своего дома, скрестив руки на груди, с хмурым выражением лица. Проглотив вздох, я подошла к нему. Если бы я была на каблуках, я бы их волочила. ‘Я знаю, ты думаешь, что быть в туре с неопанк-группой - это судьба хуже смерти, но на самом деле это не требует надгробия", - саркастически сказал Ричард, когда я приблизилась.
  
  ‘Это была работа", - устало сказал я.
  
  "Я должен быть благодарен за это?" В моей гостиной мужчина — по крайней мере, я думала, что это моя гостиная, но, глядя на это, я уже не так уверена. Может быть, я по ошибке зашел не в тот дом? В любом случае, в моей гостиной какой-то гладкий ублюдок сидит на моем диване и обсуждает мое надгробие с моей так называемой девушкой ...
  
  ‘Партнер", - вставил я. ‘Двадцать девять, помнишь? Больше не девушка’.
  
  Он проигнорировал меня и покатил дальше. ‘Предположительно, потому что я предположительно мертв. И я должен быть спокоен и непринужден по этому поводу, потому что это была работа?’ - завопил он.
  
  ‘Вы собираетесь впустить меня, или мне продать билеты?’ Спокойно спросил я, указывая большим пальцем через плечо на остальных участников закрытия. Мне не нужно было смотреть, чтобы знать, что к настоящему времени полдюжины окон будут заняты. Телевизионные драмы в последнее время были настолько ужасными, что местные жители занялись просмотром по соседству.
  
  ‘Впустить тебя? Почему? Следующим мы ожидаем гробовщика? Гроб должны доставить, не так ли?’ Потребовал Ричард, наклонив голову вперед, так что мы оказались практически нос к носу. Я чувствовал сладость марихуаны в его дыхании, видел золотистые искорки в его карих глазах. Хорошая техника для борьбы с гневом - фокусирование на мелких деталях вашего окружения.
  
  Я толкнул его в грудь. Не сильно, просто достаточно, чтобы заставить его отступить. ‘Я объясню внутри", - сказал я, плотно сжав губы между зубами.
  
  ‘Что ж, большое жирное волосатое дело", - пробормотал Ричард, поворачиваясь на каблуках и проталкиваясь мимо двух неопанков, которые прислонились к стене позади него, отчаянно пытаясь притвориться, что они слишком круты, чтобы интересоваться войной, бушующей вокруг них.
  
  Я последовал за ним обратно в гостиную и вернулся на свое место. Ричард сел напротив меня, кофейный столик между нами. Он начал высыпать содержимое трех пакетов на стол. ‘Вы найдете миски и палочки для еды на кухне", - сказал он своим гигантским гэльским горгульям. ‘Первая направо по коридору. Это если она заодно не опустошила и его. Рыжеволосая ушла на поиски столовых принадлежностей. ‘Лучше бы это было вкусно, Бранниган", - угрожающе добавил Ричард.
  
  "Это вкусно пахнет", - радостно сказал я. ‘Янг Синг, не так ли?’
  
  ‘Не обращайте внимания на проклятых китайцев!’ Я ждал толчка, когда мир перестанет вращаться. Не обращайте внимания на проклятых китайцев? От человека, который думает, что это не еда, если в ней нет соевого соуса? ‘ Что этот урод здесь делал? - Настаивал Ричард.
  
  ‘Превращаешь меня в могильный камень", - сказала я, когда рыжеволосая вернулась и поставила перед нами миски, палочки для еды и сервировочные ложки. Я схватила коробку горячего кислого супа и ложку.
  
  ‘Я это понял . Но почему здесь? И почему на моем надгробии?’ Ричард чуть не взвыл.
  
  Панк с Могиканином обменялся опасливыми взглядами со своей подругой. Рыжий кивнул. ‘Смотри’, - сказал Могиканин. ‘Возможно, сейчас неподходящее время для этого, Ричард, понимаешь, что я имею в виду, но?’ Акцент в Глазго был таким сильным, что с ним можно было бы построить мост и знать, что он переживет цивилизацию, которая его породила. Как только я расшифровал его чувства, я не мог не согласиться с ним.
  
  ‘Кстати, мы могли бы зайти в другой раз", - вмешалась рыжеволосая, с соответствующим акцентом. Как слуховые подставки для книг.
  
  ‘Не обращай внимания на возвращение, теперь ты здесь", - сказал Ричард. ‘Застрянь. Она любит публику, не так ли, Брэнниган?’ Он выложил в свою тарелку жареную лапшу и бобовые ростки, добавил несколько кусочков ароматной фаршированной утки и положил сверху пару вонтонов с креветками, затем откинулся на спинку стула, чтобы перекусить. ‘Так почему же я мертв?’
  
  Он всегда так поступает со мной. Как только появляется хоть малейший шанс, что я получу свою порцию китайской еды навынос, Ричард задает вопросы, требующие длинных и сложных ответов. Он прекрасно знает, что моя мать сделала меня неспособным говорить с набитым ртом. Против некоторых предписаний вы можете восстать; другие находятся в процессе. Между глотками горячего и кислого супа, такого крепкого, что от него у меня запаривались носовые пазухи, я посвятил его в аферу.
  
  Затем, поскольку Ричард был слишком занят своими палочками для еды, чтобы комментировать, я перешла в наступление. И все прошло бы идеально, если бы ты не ввалился в дверь и не взорвал мое прикрытие до небес. Могу заметить, на два дня раньше. Предполагается, что ты в Милтон-Кинсе с какой-то группой, которая звучит так, будто ее случайно выбрали из словаря ворчания неандертальца. Что это было? Ляпнуть? Нащупать? Пердеть?’
  
  ‘Профиль", - пробормотал Ричард, доедая вермишель по-сингапурски. Он проглотил. "Но мы не говорим о том, что я вернусь пораньше к себе домой. Мы говорим об этом беспорядке", - сказал он, размахивая палочками для еды в воздухе.
  
  ‘Здесь чище и опрятнее, чем когда-либо", - твердо сказал я.
  
  ‘Плохие новости, но", - пробормотал могиканин. ‘Эй, миссис, вы не думали о том, чтобы сбалансировать свои чакры? Поток вашей энергии хорошо заблокирован в третьей.’
  
  ‘Заткнись, Лайс. Не всем нравится быть просвещенными и все такое", - сказала рыжая, ткнув его в бок, от чего у большинства людей треснули бы три ребра. Лайс только хмыкнул.
  
  ‘Ты все еще не сказал, почему пришел домой пораньше", - отметил я.
  
  ‘На самом деле это были две вещи. Хотя, глядя на то, с чем я вернулся домой, я не знаю, почему я беспокоился об одной из них", - сказал Ричард, как будто это было каким-то объяснением.
  
  ‘Мне нужно угадывать? Животное, растительное или минеральное?’
  
  ‘У меня был весь материал, который мне был нужен для работ, которые я подготовил на Prole, а потом я наткнулся на здешних парней. Мальчики, познакомьтесь с Кейт Бранниган, которая, несмотря на внешность, говорит об обратном, является частным детективом. Кейт, познакомься с Дэном Драффом, фронтменом ведущей в Глазго новой панк-группы Dan Druff and the Scabby Heided Bairns.’ Рыжий серьезно кивнул и изобразил салют своими палочками для еды. ‘И Лайс, барабанщик группы’. Лайс оторвал взгляд от своей миски и кивнул. Я нашел момент задуматься, звали ли их гитаристов Эл О'Спесиа и Нитс.
  
  ‘Рад познакомиться с тобой", - сказал я. ‘Ричард, хотя мне и приятно провести вечер с Дэном и Лайсом, почему именно ты привел их домой?’ Срок годности моих утонченности, хороших манер и осмотрительности истек. Кроме того, Дэн и Лайс не были похожи на тех, кто замечает чье-либо оскорбление, пока не начнут размахивать половинками кирпичей.
  
  ‘Мое доброе дело за год", - беспечно сказал он. ‘Им нужен частный детектив, и я никогда не видел, чтобы ты отказывался от дела’.
  
  ‘Выгодное дело", - пробормотал я.
  
  ‘Мы тебе заплатим", - сказал Дэн.
  
  ‘Кое-что", - зловеще добавил Лайс.
  
  ‘За твои хлопоты", - добавил Дэн еще более зловеще.
  
  ‘Зачем вам нужен частный детектив?’ Я спросил. Ричард не в первый раз втягивает меня в это дело, и на этот раз я была полна решимости, что если соглашусь, то это будет осознанное решение.
  
  ‘Кто-то пытается проводить нас", - прямо сказал Дэн.
  
  ‘Ты имеешь в виду...?’ Я спросил.
  
  ‘Насколько ясно вам это нужно?’ Требовательно спросил Лайс. ‘Они пытаются стереть нас с лица земли. Прикончить нас. Превратить нас в историю. Отправить нас в наше следующее кармическое состояние’.
  
  Казалось, не было двух способов понять слова Лайса. Я был на крючке, без вопросов.
  
  
  
  Глава 3
  
  
  
  Это определенно было намного интереснее, чем перефразировать ошибку в моих надгробных запросах. У меня будет достаточно времени, чтобы побороть себя за это позже. Общение с людьми, которым угрожала серьезная опасность, даже если они были малопонятными музыкантами из Глазго, всегда казалось лучшим способом скоротать время, чем размышления о своих неудачах. ‘Вам угрожали смертью?’ Я спросил.
  
  Лайс посмотрел на Дэна, с жалостью качая головой. Дэн посмотрел на Ричарда, его брови поползли вверх в просьбе о помощи. ‘Не как таковой", - объяснил Ричард. ‘Когда Лайс говорит об уничтожении вшей, он имеет в виду метафорически’.
  
  ‘Это верно", - подтвердил Лайс. "Поэтическая вольность и все такое". Мой интерес угасал быстрее, чем дуло пистолета, направленное на Клинта Иствуда.
  
  "Кто-то хочет заполучить нас профессионально, вот что мы пытаемся сказать", - вмешался Дэн. ‘Мы набиваемся плотнее, чем красный пудинг’.
  
  ‘Что такое красный пудинг?’ Требовательно спросил Ричард. Я был рад этому; мы, частные детективы, никогда не любим демонстрировать свое невежество.
  
  ‘Ради всего святого", - простонал Лайс.
  
  ‘Чего вы ожидаете от страны, где в магазинах, торгующих рыбой и чипсами, продаются только рыба и чипсы?’ Сказал Дэн. ‘Это как сосиска, только красная, с овсянкой, и ты обжариваешь ее во фритюре, хорошо? В кляре", - добавил он для нас, саксоночек.
  
  Я больше не собирался спрашивать. Я все еще не оправился от шока, вызванного просьбой заказать пиццу в шотландской закусочной с чипсами. Я с ужасом наблюдала, как фритюрница мастерски сложила его пополам и положила во фритюрницу. Нет, я это не ела. Я скормил это чайкам и наблюдал, как они потом падали в волны, их способность побеждать гравитацию была уничтожена за один прием пищи. ‘Итак, в чем конкретно состоит эта метафорическая, поэтически лицензированная профессиональная накладка?’
  
  ‘По сути, мальчиков саботируют", - сказал Ричард.
  
  ‘Каждый раз, когда мы выступаем в городе, какой-нибудь ублюдок прикрывает все наши постеры", - сказал Дэн. ‘Кто-то звонил промоутерам и просил их больше не продавать билеты на наши концерты, потому что они уже распроданы. А потом мы приходим на концерт, а там почти нет настоящих фанатов’.
  
  ‘Но на super lager всегда набит автобус нацистов, которые разносят заведение в клочья и закрывают концерт", - с горечью вставил Лайс. ‘Теперь нам запретили посещать половину приличных заведений на севере, и нас поливают грязью той же краской, что и этих фашистских ублюдков, которые срывают наши концерты. Игроки начинают бормотать, что если эти ребята следуют за нами с места на место, то это, должно быть, потому, что в нашей музыке есть что-то, что нравится безмозглым расистам.’
  
  ‘И на самом деле, тексты песен the boys прямо противоположны этому’. Ричард, как обычно, поделился по-настоящему важной информацией. ‘Даже самому компьютерному из твоих друзей было бы трудно обидеться’.
  
  ‘Единственный компьютерный друг, который у меня есть, - это сосед с процессором Pentium", - огрызнулся я. К моему удивлению, Дэн и Лайс расхохотались.
  
  ‘Отличная штука", - сказал Дэн. ‘В любом случае, прошлой ночью я закрыл ее жестяной крышкой. Мы выступали с этим концертом в Бедфорде, и пока мы были внутри, наблюдая, как обычная команда вредителей крушит это место, какой-то придурок поджег наш Transit.’
  
  ‘Вы говорили об этом с полицией?’ Сказал я. Какой же я глупый. Мальчики нахмурились и покачали головами. Ричард возвел глаза к небу и глубоко вздохнул. Я попробовал снова. ‘Для меня это звучит как кампания систематического преследования. У них есть ресурсы, чтобы должным образом заниматься чем-то подобным. И они бесплатны", - добавил я.
  
  ‘Я думал, ты сказал, что она отличит свою задницу от дыры в земле?’ Лайс требовательно посмотрел на Ричарда. ‘Вы говорили об этом с полицией”, - жестоко передразнил он. Последний раз, когда я чувствовала себя такой жеманной, мне было девять лет, и я была вынуждена надеть поношенное вечернее платье моей кузины из лимонного нейлона с голубыми розами в комплекте с хрустящей нижней юбкой на вечеринку по случаю дня рождения моей лучшей подруги. ‘Ради всего святого, посмотри на нас. Если бы мы вошли в местный отдел, они бы нас арестовали. Если бы мы сказали им, что нас преследуют, они бы описались от смеха. Я не думаю, что это правильный ответ, миссис.’
  
  Дэн взял последнее ребрышко с солью и перцем и встал. ‘Давай, Лайс’, - сказал он. ‘Я не хочу смущать женщину. Ричард, я знаю, ты хотел как лучше, но эй, твоя жена, очевидно, не готова к этому. Ты же знаешь, какие они, современные женщины. Они не могут заставить себя признать, что есть вещи, которые находятся далеко за их пределами.’
  
  Это сделало это. Сквозь стиснутые зубы я сказала: ‘Я ничейная жена, и я более чем способна разобраться с любым из отборных отморозков, у которых, несомненно, есть свои очень веские причины иметь зуб на Дэна Драффа и детей, которым помогала Чесотка. Вы хотите эту сортировку, я ее отсортирую. Никакой путаницы.’
  
  Когда я увидел улыбку соучастия, промелькнувшую между Ричардом и Дэном, я чуть не уложил их обоих летящим размашистым ударом, который я оттачивал в зале тайского бокса. Но нет смысла капризничать, когда с тобой все хорошо и по-настоящему покончено. ‘Я думаю, что эта маленькая рутина заставляет нас расстаться", - сказала я Ричарду. Он ухмыльнулся. ‘Мне понадобится гораздо больше деталей’.
  
  Дэн снова сел. ‘Все началось с размещения рекламы", - сказал он, вытягивая перед собой свои длинные ноги. У меня было ощущение, что это будет долгая история.
  
  
  Было сразу после полуночи, когда Дэн и Лайс оставили нас с Ричардом пялиться друг на друга через кофейный столик. Потребовалось некоторое время, чтобы понять всю историю, включая отступления Лайса в сторону взаимосвязи между рок-музыкой и политикой, с особым упоминанием правых расистов и угнетения шотландцев. Единственная четкая нить в их истории, которую, казалось, невозможно было отрицать, заключалась в том, что кто-то определенно стремился заполучить их. Любой отдельный инцидент в списке катастроф Scabby Heided Bairns можно было бы объяснить, но не накопление ошибок, характерных для последних нескольких недель карьеры группы.
  
  Они переехали из своего родного Глазго в Манчестер, предположительно столицу альтернативной музыки Великобритании, в попытке подняться на следующую ступеньку лестницы, которая привела бы их к тому, чтобы стать "Бэй Сити Роллерс" девяностых. Теперь ребята были в нескольких днях пути от того, чтобы бросить полотенце и снова отправиться на север. Сбитые с толку тем, что они могли так быстро нажить себе такого серьезного врага, они хотели, чтобы я выяснил, кто стоит за этой кампанией. Тогда, как я подозревал, нужно было бы созвать их друзей и отправить армию Тартана маршем на какого-нибудь бедного ничего не подозревающего манчестерского злодея. Я не был до конца уверен, на чьей я здесь стороне.
  
  ‘Ты собираешься разобраться с этим для них?’ Спросил Ричард.
  
  Я пожал плечами. ‘Если у них есть деньги, у меня есть время’.
  
  ‘Дело не только в деньгах. Ты у меня в долгу, Брэнниган, и эти парни брыкаются. Они заслуживают передышки’.
  
  ‘Так что дайте им хорошую характеристику во всех тех журналах, в которые вы вносите свой вклад", - сказал я ему.
  
  ‘Им нужно нечто большее. Им нужно сарафанное радио, подписчики. Без этого они не совсем привлекательное предложение для звукозаписывающей компании’.
  
  ‘Потребовалось бы больше поклонников, чем Элвис, чтобы сделать Дэна Драффа и его команду привлекательными для меня", - пробормотал я. ‘И, кроме того, я тебе ничего не должен. Это ты и твои веселые ребята испортили мне работу сегодня вечером, если ты помнишь.’
  
  Ричард выглядел изумленным, его большие очки в черепаховой оправе сползли с носа быстрее, чем Эдди Игл во время прыжков с трамплина. ‘А что насчет этого места?’ - завопил он, махнув рукой на аккуратную комнату.
  
  ‘По доброте душевной я не собираюсь требовать десять фунтов в час, которые получают хорошие промышленные уборщики", - сладко сказала я, вставая и бросая пустые контейнеры из-под фольги в пластиковые пакеты.
  
  ‘А как насчет того, чтобы убить меня?’ - потребовал он, его голос повысился, как у Bee Gee. "Как ты думаешь, что я почувствовал, придя домой и обнаружив, что мой партнер сидит и обсуждает мое надгробие с совершенно незнакомым человеком?" И раз уж мы заговорили об этом, я надеюсь, ты не собирался довольствоваться каким-то дешевым дерьмом, ’ возмущенно добавил он.
  
  Я закончила то, что делала, и пересела на диван. ‘Ричард, веди себя прилично", - сказала я, перекидывая свои ноги через его, оседлав его.
  
  ‘Не очень приятно быть мертвым", - пробормотал он, когда мой рот опустился на его.
  
  В конце концов, я провела губами по его челюсти, проведя языком по углу кости. ‘Может быть, и нет", - тихо сказала я, щекоча его ухо. ‘Но разве воскрешение не весело?’
  
  
  Ричард едва пошевелился, когда я встала с его кровати на следующее утро, сразу после семи. Я нацарапала: ‘Ушла на 2 работы, на 2 ночи?" на записке и приклеила ее к предплечью, лежавшему поперек подушки. Раньше я писала сообщения прямо ему на руку фломастером, пока он не пожаловался, что это портит его репутацию на улице, когда на его запястье нестираемым трафаретом было написано "Купи молоко". Ничего, если не учитывать потребности людей, я переключился на Post-Its.
  
  Вернувшись к себе домой, я встал под душ, пользуясь первой возможностью рассмотреть баллистическую ракету Алексис. Я знала, что рождение ребенка заняло первое место в их с Крисом партнерских планах теперь, когда они внесли последние штрихи в свой дом на краю Пеннинских гор, но почему-то я не осознавала, что отцовство - это такой неизбежный проект. У меня была такая мысленная картина, что это было бы чем-то, что грохотало бы целую вечность, прежде чем что-то действительно произошло, учитывая, что это такое сложное дело для лесбийских пар, чтобы договориться.
  
  Сначала они должны решить, хотят ли они анонимного донора, и в этом случае у их ребенка может оказаться тот же отец, что и у половины детей лесбиянок в районе Большого Манчестера, со всеми возможными ужасами, которые ожидают его в будущем.
  
  Но если они решат выбрать донора, которого они знают, они должны быть осторожны, чтобы все заранее договорились о том, какими будут его отношения с ребенком. Тогда им придется подождать, пока у него пройдут два теста на СПИД с промежутком не менее шести месяцев между ними. Наконец, они должны жонглировать вещами так, чтобы сперма и матка были в одном и том же месте в оптимальный момент. По словам Алексис, это не похоже на гетеросексуальную пару, где женщина может измерять температуру каждые пять минут, пока не придет время, а затем схватить своего парня за соответствующую часть тела и потребовать секса. Так что я рассчитывал на передышку, чтобы привыкнуть к мысли о Крисе и Алексис как о родителях.
  
  Я никогда не была одержима материнским желанием, а это значит, что я всегда чувствую себя немного сбитой с толку, когда мои подруги попадают под влияние своих гормонов и превращаются из совершенно нормальных женщин в маньячек, отчаянно желающих передать свои гены ожидающему миру. Может быть, это потому, что моим биологическим часам еще предстоит пройти путь, прежде чем что-либо в моей вселенной начнет приобретать форму тыквы. Или, может быть, как предполагает Ричард, когда он в режиме сентиментального отца, это потому, что я бессердечный ублюдок со всей эмоциональной теплотой Робокопа. В любом случае, я не хотела ребенка и никогда не знала, правильно ли я говорила тем, кто хотел.
  
  Эгоистично, но моя первая мысль была о том, как это изменит мою жизнь. Алексис - моя лучшая подруга. Мы вместе ходим по магазинам за одеждой. Мы вместе играем в серьезные соревновательные и язвительные игры в Скрэббл. Когда Криса и Ричарда нет рядом, чтобы пожаловаться на результаты, мы готовим экзотические и причудливые закуски (овсяные кексы с французским майонезом и клубничным джемом; зеленый банан, кокос и куриное карри ...) и запиваем их большим количеством хорошей водки. Мы выбираем мозги друг друга и используем контакты друг друга. Самое главное, мы всегда рядом, когда это важно.
  
  Когда горячая вода каскадом полилась на меня, я почувствовала, что уже ношу траур по нашей дружбе. Ничто и никогда не будет прежним. У Алексис будут обязанности. Когда обязательства Крис в качестве партнера в фирме общественных архитекторов вынудили ее уехать из города, Алексис была бы закована в кандалы без права на отгул за хорошее поведение. Вместо того, чтобы тусоваться со мной после работы, она спешила домой, чтобы искупаться и попить чаю в детской. Ее разговор сводился к последним подвигам невероятного ребенка. И это было бы невероятно, тут двух вариантов быть не может. Они всегда такие. Можно было бы рассматривать бесконечные фотографии. Вместо того, чтобы позвонить мне и сказать: ‘Приезжай сюда, девочка, я только что нашла потрясающую шелковую рубашку твоего размера на распродаже у Кендал", Алексис положила бы трубку ребенку, который сказал бы: ‘Во, гей", - и назвала бы это ‘Привет, Кейт’. Хуже всего то, что у меня было ужасное подозрение, что я собираюсь стать тетей Кейт. Даже сын Ричарда Дэви никогда не пытался сделать это со мной.
  
  Я смыла остатки шампуня со своих каштановых волос и вышла из душа. По крайней мере, мне не пришлось жить с ним под одной крышей, подумала я, вытирая голову полотенцем. Кроме того, сказал я себе, ничто здоровое не остается неизменным. Дружеские отношения меняются и крепнут, они меняют акценты, а иногда даже умирают. ‘Все должно измениться", - сказал я вслух. Потом я заметила седые волосы. Вот тебе и здоровые перемены.
  
  Я зачесала волосы в аккуратный пучок, который выбрала недавно. Пришло время привести свои мозги в порядок. Я знал, к чему мне нужно обратиться в следующий раз по проблеме Дэна и Лайса, но это был источник, на использование которого могло потребоваться немного времени и много хитрости. Более простым было посещение темной стороны Луны.
  
  
  Gizmo - одна из моих положительных сторон. Облако был инженером по телекоммуникациям, с которым у меня был короткий роман. Он застал меня в один из тех моментов слабости, когда ты обманываешь себя, веря, что милая улыбка и симпатичная задница - разумная основа для значимых отношений. В конце концов, если этот принцип достаточно хорош для большей части мужского населения…Его лекции по телефонной технологии в первый раз были довольно интересными. Через месяц после них не было ни одного суда в стране, который признал бы меня виновным в чем-либо, кроме самообороны, если бы я поддался искушению вонзить нож для разделки мяса в его череп. Но он познакомил меня с Gizmo, что дало мне кое-что хорошее, чтобы запомнить его.
  
  Если Джуди Гарленд родилась в багажнике, Гизмо родилась в анораке. Несмотря на то, что у него была душа ботаника, у него было слишком много настроя для пассивного наблюдения за поездами. Так он стал компьютерным гением. Это было в эпоху компьютеров steam, когда самым мощным машинам требовалось так много времени, чтобы пролистать десятистраничный документ до конца, что вы могли бы пойти и налить в кофейник кофе с фильтром, ничего не пропустив. Когда 99,99 % населения все еще думали, что доски объявлений - это то, что можно найти на стенах офисов, Gizmo была доступна людям по всему миру. Подростки, которые изобрели телефонный фрикинг и взлом Пентагона, были его близкими друзьями. Как вы понимаете, он никогда с ними не встречался, просто проводил ночи, печатая окончание бесед с ними и психами-единомышленниками по всей планете.
  
  Когда ФБР начало арестовывать хакеров и фрикеров на том основании, что Америка никогда не знала, что делать с нонконформистами, и британская полиция начала проявлять интерес, Gizmo решила, что пришло время перестать играть в Бутча Кэссиди и the Sundance Kid и отправиться в залитые солнцем нагорья. Так он начал работать в Telecom. И ему удается сохранять невозмутимое выражение лица, когда он говорит людям, что он там менеджер компьютерных систем. Это еще один способ сказать, что ему на самом деле платят за то, чтобы он был в курсе всех информационных технологий, которые позволяют ему оставаться королем хакеров темной стороны. Штуковина похожа на Брюса Уэйна наоборот. Когда на Готэм-Сити опускается тьма, вместо того, чтобы надеть маску и плащ и сразиться с плохими парнями, Гизмо выходит на связь и становится одним из растущей армии, которая рассматривает киберпространство как абсолютное подрывное, анархическое сообщество. И Telecom до сих пор не заметили, что их менеджер northern systems - отступник. Неудивительно, что ни у кого из друзей Gizmo нет акций Telecom.
  
  Если бы мне пришлось выбрать что-то, что демонстрирует ключевое различие между Великобританией и США, это было бы их отношение к информации. Американцы получают все, если нет чертовски веской причины, почему нет. Британцы ничего не получают, если судья Высокого суда и Акт парламента не укажут, что есть чертовски веская причина, почему мы должны. И частные детективы в этом отношении такие же, как обычные граждане. У нас нет никаких привилегий. То, что у нас есть, - это источники. Они делятся на две группы: те, кого мотивируют деньги, и те, кем движут принципы. Вера Gizmo в то, что информация рождается бесплатно, но везде находится в цепях, спасла моим клиентам небольшое состояние. Полицейские досье, информация о водительских правах и транспортных средствах, кредитные рейтинги: все это у него под рукой и, за небольшое пожертвование в Фонд обновления оборудования Gizmo, у меня. Единственная информация, которую он не передаст мне, - это что-либо, связанное с телефонными счетами или номерами BT. Это было бы нарушением доверия. Или чем-то столь же произвольным. Мы все должны где-то подвести черту.
  
  Я использую это при передаче информации о Gizmo клиентам. Я пользуюсь его услугами либо когда захожу в тупик, либо знаю, что он может достать что-то намного быстрее, чем я, официальными маршрутами, что означает экономию денег клиента. Я знаю, что мне можно доверять и я не злоупотребляю этой информацией. Я не могу сказать того же о людях, которые меня нанимают, поэтому я им не говорю. У меня были люди, которые размахивали пачками дош у меня под носом, требуя номер телефона из бывшего справочника или адрес, который указан на автомобильном номерном знаке. Можете назвать меня помешанным на контроле, но я не буду заниматься такой работой. Я знаю, что есть агентства, которые занимаются этим, но это не мешает мне спать по ночам. Единственная совесть, о которой я могу позволить себе беспокоиться, - это моя собственная.
  
  Гизмо недавно переехал из однокомнатной квартиры на самой оживленной улице красных фонарей в Уолли-Рейндж в квартиру с двумя спальнями над магазином в Левеншульме, бандитском районе, сгруппированном вокруг Стокпорт-роуд. В магазине продаются восстановленные пылесосы. Если вы когда-нибудь задумывались, куда отправляются пылесосы после смерти, то это то самое место. Я никогда не видел, чтобы клиент входил в заведение или выходил из него, хотя на окнах столько грязи, что там могли бы показывать секс-шоу в прямом эфире, и никто бы ничего не узнал. И Гизмо считает, что он продвинулся в мире.
  
  Я ехал против транспортного потока по оживленной магистрали, поэтому мне не потребовалось много времени, чтобы проехать небольшое расстояние до Левеншульме и найти место для парковки на боковой улочке с террасами из красного кирпича. Я нажал на звонок и стал ждать, созерцая входную дверь, настолько покрытую городским загрязнением, что уже невозможно было сказать, какого цвета она была изначально. Единственной чистой частью двери было стекло в глазке. Примерно через тридцать секунд я снова нажал на звонок. На этот раз раздался топот ног, короткая пауза, а затем дверь осторожно приоткрылась на пару дюймов. ‘Кейт", - сказал Гизмо, не выказывая ни малейшего желания пригласить меня войти. В резком утреннем свете его кожа казалась серой, глаза с красными ободками, как у лабораторной белой крысы.
  
  ‘Все в порядке, Гиз?’
  
  ‘ Нет, раз ты спрашиваешь. ’ Он провел рукой по заросшей щетиной челюсти и почесал за ухом костяшкой указательного пальца.
  
  ‘В чем проблема? Проблемы с Дибблом?’
  
  Его губы скривились в улыбке, какой улыбаются собаки перед тем, как удалить твою печень без анестезии. ‘Ни за что. Я всегда намного опережаю дровосеков. Нет, это серьезно. У меня есть пуля.’
  
  ‘Из Телекома?’
  
  ‘Кто еще?’
  
  Я был ошеломлен. Единственное, о чем я мог подумать, это о том, что кто-то пронюхал о внеклассных мероприятиях Gizmo. ‘Они поймали тебя с твоей рукой в чьем-то цифровом трафике?’
  
  ‘Будьте реалистами", - возмущенно сказал он. ‘Сокращается персонал. Начальнику отдела не нравится тот факт, что я знаю больше, чем кто-либо другой в отделе, включая его. Итак, спокойной ночи, Вена, Штуковина.’
  
  ‘Ты найдешь другую работу", - сказал я. Мне было бы легче убедить себя, если бы я не смотрел на него, когда говорил. Помимо покрасневших глаз и щетины, потенциальному работодателю пришлось смириться со стрижкой, которая напоминала Эдварда Руки-ножницы в неудачный день, и стилем одежды, который поставил бы в неловкое положение распродажу.
  
  ‘Я слишком стар’.
  
  ‘Сколько лет?’
  
  ‘ Тридцать два, ’ пробормотал он с подозрительным видом, как будто думал, что я собираюсь рассмеяться. Для этого у меня было недостаточно лет, чтобы опередить его.
  
  ‘Ты заводишь меня", - сказал я.
  
  ‘Парням, которые занимаются наймом, за сорок, и они до смерти напуганы тем, что со дня на день получат жестяное рукопожатие, и они ничего не знают о компьютерных системах, за исключением того, что кто-то сказал им, что это игра для молодых. Если тебе больше двадцати пяти, двадцати семи, если у тебя докторская степень, они даже не посмотрят на твое резюме. Поверь мне, Кейт, я слишком стар.’
  
  ‘Какой облом", - сказал я, имея в виду именно это.
  
  ‘Да, хорошо. Дерьмо случается. Но приятнее, когда это случается с кем-то другим. Так зачем ты пришел? Последние заказы перед тем, как мне придется повысить расценки?’
  
  Я протянул ему листок бумаги, где я отметил номерной знак Уилла Аллена. ‘Имя и адрес, которые прилагаются к машине’.
  
  Он даже не взглянул на это. Он просто сказал: ‘Как-нибудь днем", - затем начал закрывать дверь.
  
  ‘Привет, Гиз?’ Он сделал паузу. ‘Мне действительно жаль", - сказал я. Он кивнул и закрыл дверь.
  
  Я пошел обратно к улице, где припарковал zippy Rover 216, который Мортенсен и Бранниган купили для меня пару месяцев назад. До этого я ездил на первоклассном спортивном автомобиле coup &# 233;, который мы взяли в качестве частичной оплаты за долгое и запутанное дело о мошенничестве с автомобильными финансами, но в глубине души я знал, что это слишком бросающийся в глаза комплект колес для той работы, которой я занимаюсь. Учитывая, как сильно я люблю водить, расставаться с ним было непросто, но я научился любить Rover. Особенно после того, как мой приятель Handbrake сделал что-то вдвойне плохое с двигателем, что сделало его более крутым, чем любой из его немецких собратьев от BMW.
  
  Завернув за угол, я не мог поверить в то, что увидел. На тротуар у водительской двери "Ровера" посыпались блестящие осколки стекла, похожие на сотни крошечных мозаичных плиток. Машина стояла в двадцати ярдах от главной дороги, было половина девятого утра, и меня не было меньше десяти минут, но кто-то здорово приложил руку к моей стереосистеме.
  
  
  
  Глава 4
  
  
  
  Потребовалось полтора часа в гараже Handbrake на backstreet, чтобы купить новое окно и стереокассету. Я знал, что окно было взято со свалки, но спрашивать о происхождении кассеты было бы невежливо. Я бы не очень удивился, если бы моя собственная колода оказалась в багажнике велосипеда одного из молодых парней, которые поставляют запчасти для Handbrake в качестве альтернативы употреблению наркотиков в Мосс-Сайде, но мне явно не повезло, и мне пришлось довольствоваться менее совершенной машиной. Хотя это могло бы увеличить срок годности моего нового окна в водительской двери, это не улучшило бы качество моей жизни в пробках на орбитальной автомагистрали Манчестера, поэтому я был не в лучшем настроении, когда, наконец, шатаясь, переступил порог офиса сразу после десяти.
  
  Я сразу понял, что что-то было не так. Шелли, наш офис-менеджер, никак не прокомментировала мое опоздание. За все годы, что я с ней работаю, она никогда раньше не упускала возможности поставить меня в известность, как одного из двух своих детей-подростков. Однажды я застал ее сына Донована, баскетболиста ростом шесть футов три дюйма, студента инженерного факультета и время от времени выступающего в местной рэп-группе, вынужденным отказаться от выходных, чтобы покрасить мой офис, потому что он не возвращался домой до четырех утра. После этого у меня всегда был хороший предлог для опоздания на работу. Но сегодня утром, когда я вошел, она едва оторвала взгляд от своего экрана. ‘Билл дома", - вот и все, что она сказала.
  
  Беспокоюсь. ‘Уже? Я думал, он прилетел только вчера днем?’
  
  Губы Шелли поджались. ‘Это верно", - натянуто сказала она. ‘Он просил передать тебе, что ему нужно поговорить", - добавила она, указывая головой на закрытую дверь кабинета моего партнера. Это еще больше беспокоит. Шелли - самая большая поклонница Билла. Обычно, когда он возвращается из одной из своих зарубежных консультационных поездок по вопросам безопасности, мы все сидим в офисе за пределами офиса и проводим утро за чашечкой кофе, наверстывая упущенное. Билл - дружелюбная душа; я никогда не видел, чтобы он прятался за закрытой дверью, если только ему не требовались абсолютная тишина и покой для решения какой-нибудь сложной компьютерной проблемы.
  
  Я постучал в дверь, но, не дожидаясь ответа, открыл ее и вошел на сцену, которая была бы более уместна в новом танцевальном доме в нескольких домах по Оксфорд-роуд. Билл Мортенсен, бородатый светловолосый гигант, стоял за своим столом, склонившись над темноволосой женщиной, чье тело изогнулось под ним дугой, от которой у меня бы позвоночник взмолился о пощаде. Одна из похожих на банановую гроздь рук Билла поддерживала ее поясницу, другая - плечи. Однако, в отличие от балета, их губы были соединены. Я прочистил горло.
  
  Билл подпрыгнул, его рот оторвался от женского с тошнотворным чмоканьем, когда он выпрямился и полуобернулся, ослабив хватку на женщине. Хорошо, что ее руки обвились вокруг его шеи, иначе она была бы на быстром пути к параличу. ‘Кейт’, - выдохнул Билл. Его лицо совершало двойное действие: рот улыбался, в глазах была паника.
  
  ‘С возвращением, Билл. Я не ожидал увидеть тебя этим утром", - спокойно сказал я, закрывая за собой дверь и направляясь к своему обычному месту на столе, который тянется вдоль одной стены.
  
  Билл пробормотал что-то о желании увидеть меня, пока женщина высвобождалась из его объятий. Она была на добрых шесть дюймов выше моих пяти футов и трех дюймов. Первый удар. Ее волосы были такими же темными, как у Билла были светлые, и подстрижены в стиле ежика, от которого я недавно отказалась, когда даже я заметила, что они немного топорщатся &# 233;. На ней это выглядело потрясающе. Второй удар. Ее кожа была цвета полированной бронзы - несбыточная мечта для тех из нас, у кого кожа сочетается с каштановыми волосами. Третий удар. Я не имела ни малейшего представления, кем была последняя компаньонка Билла, но я уже ненавидела ее . Она ухмыльнулась и двинулась ко мне, вытянув руку перед собой со всем энтузиазмом экстравертного подростка, которого еще никто не усмирил. ‘Кейт, рада с тобой познакомиться", - объявила она с австралийским акцентом, по сравнению с которым Крокодил Данди звучал как диктор новостей Би-би-си. ‘Билл так много рассказывал мне о тебе, что у меня такое чувство, будто я тебя уже знаю’. Я неуверенно протянул руку, которую она горячо сжала и стала качать вверх-вниз. ‘Я просто знаю, что мы будем парой", - добавила она, хлопнув другой рукой по моему плечу.
  
  Я посмотрела мимо нее на Билла, мои брови поднялись. Он двинулся к нам, и женщина отпустила мою руку, чтобы вложить свою в его. ‘Кейт’, - наконец сказал он. ‘Это Шейла’. Его глаза предупреждали меня не смеяться.
  
  ‘Не говори мне, дай угадаю", - сказал я. ‘Вы познакомились в Австралии’.
  
  Шейла покатилась со смеху. Я чувствовала, что ее чрезмерная реакция вталкивает меня в роль подавленной англичанки. ‘Боже, Кейт, он был прав насчет твоего чувства юмора", - сказала она. Я заставил свои губы сложиться в то, что, как я, кажется, помнил, было улыбкой. ‘Эй, Билл, тебе лучше рассказать ей новости’.
  
  Билл постоял, пожевывая бороду, мгновение, затем сказал: ‘Мы с Шейлой собираемся пожениться’.
  
  Сказать, что я был ошеломлен, все равно что сказать, что Том Хэнкс немного умеет играть. Не то чтобы Биллу не нравились женщины. Ему нравятся. Их много. Он также любит разнообразие. Будучи последовательным моногамистом, он заставляет Казанову и Дона Жуана выглядеть абсолютными новичками. Но он всегда был разборчив в том, с кем он общался. Хотя он предпочитал, чтобы его подруги были симпатичными, ум и амбиции всегда занимали столь же важное место в его повестке дня. Так что, хотя Шейла могла показаться большей дурочкой, чем кто-либо, с кем я когда-либо видела Билла, я не собиралась делать поспешных выводов на основе того, что я видела до сих пор. ‘ Поздравляю, - справилась я, не запинаясь на слишком многих слогах.
  
  ‘Спасибо, Кейт", - тепло сказала Шейла. ‘С твоей стороны великодушно относиться к потере партнера’.
  
  Я посмотрел на Билла. Он выглядел так, словно проглотил кубик льда. ‘Я думал, что в таких ситуациях говорят что-то вроде: “Не столько потерять партнера, сколько приобрести секретаршу”, ’ зловеще сказал я. "У меня такое чувство, что есть что-то, о чем ты еще не удосужился мне рассказать, Уильям’.
  
  ‘Шейле, Кейт и мне нужно провести скучные деловые переговоры. Почему бы тебе не попросить Шелли указать тебе направление ко всем лучшим магазинам одежды?" Ты можешь вернуться во время ланча, и мы все пойдем в пивной ресторан?’ - В отчаянии спросил Билл, одним глазом следя за носком, которым я постукивала по полу.
  
  ‘Никаких проблем, малыш Билли", - сказала Шейла, запечатлевая поцелуй на его губах. Проходя мимо меня, она помахала рукой. ‘Не могу дождаться, чтобы узнать тебя получше, Кейт’.
  
  Когда дверь за ней закрылась, наступило долгое молчание. ‘“Почему бы тебе не попросить Шелли указать тебе направление к магазинам одежды?” ’ передразнила я так жестоко, как только могла.
  
  ‘Она владеет тремя магазинами одежды в Сиднее", - мягко сказал Билл. Я мог бы догадаться. Это объясняло сшитое на заказ черное платье, которое она почти надела.
  
  ‘Это не лучший способ начать день, Билл", - сказал я. "Что она имеет в виду, говоря, что я потеряю партнера?" Относится ли она к патологически ревнивому типу, который не хочет, чтобы ее мужчина работал бок о бок с другой женщиной? Шелли тоже получает кайф от вальсирования Матильды?’
  
  Билл откинулся на спинку стула и вздохнул. ‘Шейла знает, что я боялся этого разговора, и она сказала, что сделала, чтобы вынудить меня к нему", - объяснил он. ‘Кейт, вот оно. Шейла - та, кого я хочу.’
  
  ‘Давай посмотрим правде в глаза, Билл, ты провел достаточно потребительских тестов, чтобы принять обоснованное решение", - с горечью сказал я. Я хотел быть счастливым за него. Я был бы рад за него, если бы не укол страха, который вызвали во мне слова Шейлы.
  
  Он посмотрел мне в глаза и улыбнулся. ‘Верно. Это означает, что теперь, когда я нашел ее, я не хочу ее отпускать. Брак кажется разумным вариантом’. Он отвел взгляд. ‘И это означает, что либо Шейла переезжает сюда, либо я переезжаю в Австралию’.
  
  Тишина. Я знала, что за этим последует, но не понимала, почему я должна позволить ему сорваться с крючка. Я прислонилась спиной к стене и скрестила руки на груди. Медведь Билл на моих глазах превращался из тедди в гризли, и мне это превращение не нравилось. Наконец, спустя несколько вздохов Билл сказал: ‘Мой переезд - логичный шаг. Моя работа более портативна, чем ее. Работа, которую я уже выполнял в Австралии, дала мне несколько хороших контактов, в то время как у нее здесь нет ни одного в торговле тряпьем. Кроме того, погода лучше. И вино. Он попытался изобразить на моем лице умоляющую, потерянную улыбку маленького мальчика.
  
  Это не сработало. ‘Так что же происходит с Мортенсеном и Бранниганом?’ Потребовал ответа я, мой голос удивил даже меня самого своей резкостью.
  
  Билл взял изогнутую трубку Шерлока Холмса, которую он иногда курит, когда зацикливается на проблеме, и начал вертеть в руках. ‘Прости, Кейт, но мне придется продать свою долю в партнерстве. Проблема, с которой я столкнулся, заключается в том, что мне нужно реализовать капитал, вложенный в бизнес, чтобы я мог начать все сначала в Сиднее.’
  
  ‘Я не верю, что я это слышу", - сказал я. "Вы думаете, что можете просто продать нас тому, кто больше заплатит?" Твоим родителям принадлежит половина сельскохозяйственных угодий в Чешире. Ты не можешь уговорить их поставить тебя на кон?’
  
  Билл нахмурился. ‘Конечно, черт возьми, я не могу", - прорычал он. ‘Ты не пошел навстречу своему отцу, когда захотел стать партнером. Ты финансировал это сам. Кроме того, жизнь в скотоводстве сейчас не совсем похожа на клумбу из роз. Сомневаюсь, что у них есть деньги, которыми можно разбрасываться.’
  
  ‘Прекрасно", - сердито сказал я. ‘Итак, кому ты продался?’
  
  Билл выглядел потрясенным. ‘Я никому ничего не продавал", - запротестовал он. ‘Как ты мог подумать, что я буду действовать подобным образом за твоей спиной?’
  
  Я пожал плечами. ‘Все остальное, похоже, было вырезано и высушено без консультации со мной. Почему это должно отличаться?’
  
  ‘Вы что, не потрудились прочитать партнерское соглашение, когда мы его составляли? Параграф шестнадцатый. Если кто-то из нас хочет продать свою долю бизнеса, мы должны сначала предложить другому партнеру отказаться. И если оставшийся партнер не хочет покупать, он имеет право наложить вето на продажу любому третьему лицу на любых разумных основаниях.’
  
  ‘Окончательное решение относительно разумности или иного обоснования должно приниматься партнерами после консультаций с любыми сотрудниками фирмы”, ’ процитировал я по памяти. Я написал большую часть соглашения; неудивительно, что я знал наизусть, что в нем говорилось в ключевых частях. ‘Это академично, Билл. Ты знаешь, что я не могу позволить себе выкупить твою долю. И ты также чертовски хорошо знаешь, что я слишком люблю тебя, чтобы стоять на пути к тому, чего ты хочешь. Так что выбирай своего покупателя.’
  
  Я вскочил на ноги и рывком распахнул дверь. ‘Я ухожу отсюда", - сказал я, надеясь, что отвращение и гнев, которые я испытывал, были для него такими же яркими, как и для меня. Иногда единственные вещи, которые заставляют тебя чувствовать себя хорошо, - это те же самые, которые срабатывали, когда тебе было пять. Да, я хлопнул дверью.
  
  
  Я сидел, уставившись в пену капучино в кафе "Сигарный магазин"é. Официантка вела оживленную беседу с парой своих друзей, которые пили эспрессо в углу, но, кроме них, я был предоставлен сам себе. Было нетрудно отвлечься от их сплетен и сосредоточиться на последствиях того, что сказал Билл. Я не могла поверить в то, что он планировал сделать со мной. Это перечеркнуло все, что, как я думала, я знала о Билле. Это заставило меня почувствовать, что мое суждение не стоит и мешка использованного кошачьего туалета. Этот мужчина был моим другом, прежде чем стал моим деловым партнером. Я начал свой карьерный рост, работая на него, чтобы увеличить свой студенческий грант, потому что часы и наличные были лучше, чем работа в баре. Я трудился с ним или для него с тех пор, как получил диплом юриста после второго курса, когда понял, что никогда не смогу проводить свои рабочие дни в компании волков, и вместо этого выбрал белокурого медведя.
  
  Я никак не мог позволить себе выкупить его долю. Сделка, которую мы заключили, когда я стал партнером, была достаточно простой. Билл оценил бизнес, и я подсчитал, что могу позволить себе купить тридцать пять процентов. Я занял деньги в банке в качестве краткосрочного кредита и вернул их в течение четырех лет. Я добился этого, заплатив банку каждый заработанный пенни сверх моей предыдущей зарплаты, включая мою долю годовой прибыли. Я закончил выплачивать кредит всего три месяца назад, отчасти благодаря неожиданной прибыли, которую нельзя было объяснить ни одной живой душе, ни налоговому инспектору, не рискуя, что информация попадет к организованным преступникам, которые по неосторожности сделали мне подарок. Мне было нелегко выплачивать ссуду, и у меня не было намерения когда-либо снова стоять под деревьями, которые приносят такие опасные неожиданные доходы.
  
  Мне пришлось столкнуться с этим лицом к лицу. Я никак не мог собрать наличные, чтобы выкупить шестьдесят пять процентов акций Билла по ценам четырехлетней давности, не важно, сколько бы сейчас стоило агентство, учитывая новых клиентов, которых мы оба привлекли с тех пор. Я собирался стать жертвой любого, кто решил, что две трети акций прибыльного детективного агентства - это хорошая инвестиция.
  
  Вторая чашка со звоном опустилась на стол передо мной. Пораженный, я поднял взгляд и обнаружил, что смотрю в янтарные глаза Шелли. ‘Я так и думала, что найду тебя здесь", - сказала она, бросая свой макинтош на стул и садясь напротив меня. Ее лицо было похоже на одну из тех резных африканских церемониальных масок, сплошные отполированные плоскости и неподвижность, особенно теперь, когда она отказалась от бус, которые раньше заплетала в волосы, и перешла на аккуратные косички. Глядя на нее, я не мог сказать, пришла ли она посочувствовать или отчитать меня за мою истерику и заступиться за Билла.
  
  ‘А мы думали, что Линкольн освободил рабов", - сказал я с горечью. ‘Как ты относишься к тому, что тебя покупают и продают?’
  
  ‘Для меня это не так плохо, как для тебя", - сказала Шелли. ‘Мне не нравится новый босс, я просто ухожу за дверь и ищу другую работу. Но ты связан с тем, кому Билл продаст свою долю, я прав?’
  
  ‘Как обычно. Я снова в команде, Шелл, вот кто я. Как говорит Крисси Хайнд, обстоятельства вне нашего контроля’.
  
  Брови Шелли дрогнули. ‘Так не должно быть, не так ли?’
  
  ‘Я не с тобой’.
  
  ‘Такое поведение Билла - это не то, к чему мы привыкли’.
  
  ‘Конечно, это, черт возьми, не так", - раздраженно перебил я. ‘Дело в этой Шейле, не так ли? Как сказал мужчина, когда ты держишь их за яйца, их сердца и умы последуют за тобой. И нет сомнений, за какую часть анатомии Билла ухватилась Шейла.’
  
  ‘Не имеет значения, кто за этим стоит, конечный результат тот же’, - отметила Шелли. ‘Суть в том, что Билл ведет себя не как ваш друг, и в моей книге это освобождает вас от необходимости вести себя как его друг’.
  
  ‘И?’
  
  ‘Вам принадлежит тридцать пять процентов бизнеса, не так ли?’
  
  Я кивнул. ‘Свободно и чисто’.
  
  ‘Итак, вы выставляете свою долю на рынок. Либо как независимая организация, либо как часть всего пакета’.
  
  Я нахмурился. ‘Но это довольно сильно обесценило бы бизнес. Совсем другое дело - покупать устоявшееся агентство, где один из партнеров остается для обслуживания существующих клиентов, и совсем другое - покупать что-то, что на самом деле является не более чем названием и кучей офисного оборудования.’
  
  ‘Именно это я и хочу сказать", - сказала Шелли.
  
  ‘Но я бы потерял много денег, которые я вложил", - сказал я.
  
  ‘Но Билл мог бы потерять гораздо больше, ’ сказала Шелли. "И ему нужны наличные намного больше, чем тебе прямо сейчас. Что бы это дало, так это дало бы вам немного времени и возможность высказаться по поводу сделки. Это дает вам козырь в переговорах.’
  
  Я медленно кивнула. ‘Шелли, ты злая мать", - сказала я с восхищением в голосе. ‘А я думала, Билл - твой голубоглазый мальчик’.
  
  Губы Шелли сжались. Я заметил, что между ее носом и ртом пара складок постепенно превратилась в морщинки. ‘Послушай, Кейт, когда я росла, я видела много женщин, которые занимались “моими детьми, правильными или неправильными” с учителями, с полицейскими. И я вижу их детей сейчас, употребляющих наркотики, живущих за решеткой. Я видел похороны, когда другого застрелили в какой-то дурацкой бандитской разборке. Мне не нравится конечный результат слепой преданности. Билл долгое время был моим другом и начальником, но он ведет себя как придурок по отношению к нам обоим, и именно так он заслуживает того, чтобы с ним обращались.’
  
  Я восхищался ее холодной решимостью добиться наилучшего результата для нас обоих. Я просто не знал, смогу ли я довести это до конца так безжалостно, как, несомненно, потребовала бы Шелли. ‘Ты прав", - сказал я. ‘Я скажу ему, что я тоже хочу продавать’.
  
  Шелли улыбнулась. ‘Держу пари, ты уже чувствуешь себя лучше", - проницательно сказала она. Она не ошиблась. ‘Итак, у тебя нет никакой работы?’
  
  Я рассказал ей о приключениях предыдущего вечера, и, как и следовало ожидать, она от души посмеялась за мой счет. ‘Итак, теперь мне нужно увидеть Денниса", - закончил я. ‘Ричард, возможно, знает все, что нужно знать о музыкальной стороне рок-бизнеса, но когда дело доходит до криминальной стороны, он думает, что seedy - это то, что вы слушаете на своем стерео. В то время как Деннис, возможно, и не отличал свое Ice T от своего Enya, но он мог понять, где найти отличного исполнителя в хоре “Аллилуйя”."Единственная проблема заключалась в том, что, поскольку мне не нужно было напоминать Шелли, мой друг и когда-то наставник , Деннис был не совсем таким доступным, как обычно, Ее Величество королева была неоправданно требовательна к тому, чтобы оставить своих гостей наедине.
  
  Когда я встретил Денниса, как и многих людей в возрасте под тридцать, он только что пережил серьезную смену карьеры. Отсидев в тюрьме, он сменил свою предыдущую работу профессионального и весьма успешного взломщика на богатую и знаменитую и занялся более ответственным, но менее опасным занятием - ‘немного увиливал’ от закона. Что включало, при случае, небольшую консультационную работу для Мортенсена и Браннигана. Благодаря Деннису я научился вскрывать замки, отключать системы сигнализации и рыться в картотечных шкафах, не оставляя следов.
  
  К сожалению, небольшое предприятие Денниса, направленное на то, чтобы отделить преступников от их денежного потока, провалилось, когда он непреднамеренно организовал одну из своих передач в разгар наблюдения Отдела по борьбе с наркотиками. Вместо того, чтобы схватить пару наркоторговцев из высшей лиги и одного из тех перевозчиков кокаина, о которых упоминают в новостях, копы в итоге получили мелкого злодея и такое пустяковое дело, что едва ли хватит трех абзацев в местной газете. Деннис неизбежно поплатился за их раздражение, увидев, что его афера настолько несоразмерно раздута в суде, что он получил восемнадцатимесячный срок. Кто-то может сказать, что он легко отделался, учитывая его резюме и то, чем еще, как мне довелось узнать, он занимался в последнее время, но, говоря как человек, который тихо сойдет с ума, отбывая восемнадцатидневный срок, я бы не был одним из них.
  
  ‘Когда ты сможешь приехать, чтобы повидаться с ним?’ Спросила Шелли.
  
  Хороший вопрос. У меня не было ни заказа на посещение, ни какой-либо непосредственной перспективы его получить. Когда-то давно я бы позвонила и притворилась юридическим руководителем из его адвокатской фирмы и попросила о встрече на следующий день. Но в последнее время охрана усилилась. Слишком много заключенных выходили на свободу из тюрем, которые не должны были быть открытыми тюрьмами. Итак, когда вы записались на консультацию в Strangeways, они записали детали, затем перезвонили в фирму, которую вы якобы представляли, чтобы подтвердить имя посетителя и сообщить ему код, состоящий из двух букв и четырех цифр. Без кода вы не смогли бы войти. ‘Я думал о том, чтобы попросить Рут позволить мне выдать себя за одного из ее юридических руководителей", - сказал я.
  
  Шелли фыркнула. ‘После последнего раза? Я так не думаю!’
  
  В последний раз, когда я притворялась одной из младших сотрудниц Рут Хантер, это так сильно подорвало нашу дружбу, что после этого ей пришлось месяцами носить маску. Шелли была права. Рут не собиралась играть.
  
  ‘Я не собираюсь учить тебя сосать яйцеклетки", - сказала Шелли без тени смирения или извинения. ‘И я знаю, что это противоречит правилам. Но думали ли вы о том, чтобы сделать это прямым путем?’
  
  
  
  Глава 5
  
  
  
  Я развернулся на подушечке правой ноги, согнув колено и выпрямив левую ногу, используя импульс, чтобы двигаться вперед и описывать четверть круга. Мускулистая нога просвистела мимо меня, слегка задела бедро, которое мгновением раньше находилось прямо на ее пути. Я крякнул от усилия, отступил в сторону и нанес короткий удар ногой по колену моего противника.
  
  Я был слишком медлителен. Следующее, что я помнил, моя правая нога была выбита из-под меня, и я лежал на спине, легкие кричали о чем угодно, лишь бы заменить выбитый из них воздух. Кристи О'Брайен стояла надо мной, ухмыляясь. ‘Ты замедляешься’, - заметила она с обычной жестокостью подростка. Конечно, я была медлительной по сравнению с ней; в конце концов, она была бывшей финалисткой чемпионата Великобритании среди юношей до четырнадцати лет. Но Кристи — Кристин, пока не открыла для себя моду и парней, — была прежде всего дочерью своего отца. В раннем возрасте она усвоила, что ничто так не помогает, как пинать их, когда им плохо.
  
  Одной из других вещей, которым я научилась благодаря Деннису, был тайский кикбоксинг, вид спорта, который, по его мнению, должна знать каждая женщина. Теория гласит, что такая маленькая женщина, как я, никогда не победит парня в честном бою, поэтому ключ к личной безопасности - нанести один хороший удар ногой либо по голени, либо по половым железам. Затем наступает время ‘ноги, не подведи меня’. Кикбоксинг учит вас наносить удар и поддерживает вас в достаточной форме, чтобы впоследствии нанести его.
  
  Когда его отправили в отставку, Деннис попросил меня присмотреть за Кристи. Она унаследовала блестящие светлые волосы своей матери и большие голубые глаза, но ее мозги достались от отца, который слишком хорошо знал, какой вред может нанести девочка-подросток, когда единственный взрослый, который следит за происходящим, обладает щедрым духом и меньшим количеством мозговых клеток, чем у обычной золотой рыбки. Поскольку она всегда привыкла видеть меня в спортзале, Кристи либо не замечала, либо решила не возмущаться тем фактом, что в последнее время я проводил с ней намного больше времени.
  
  Она посвятила меня в последние школьные драмы о том, кто с кем тусовался и почему, пока мы принимали душ рядом друг с другом — строго по правилам нашего клуба. Хочешь кабинку, иди куда-нибудь еще и плати в четыре раза больше, чтобы присоединиться. К тому времени, как мы вытирались насухо, мне удалось перевести разговор на Денниса. ‘Значит, ты рассказала своему отцу об этом Джейсоне", - небрежно спросил я ее. Она слишком часто упоминала имя парня.
  
  ‘Ты, должно быть, шутишь", - сказала она. ‘Расскажи ему о ком-то, кого он не может проверить сам, и пусть тяжелая мафия вышибает дверь Джейсона для рекомендации? Ни за что. Когда он выйдет, то достаточно скоро поправится.’
  
  ‘Когда ты увидишь его в следующий раз?’ Спросил я.
  
  ‘У мамы во второй половине дня в четверг. Предполагалось, что я поеду с ней, но у меня соревнования по бегу по пересеченной местности, и я не хочу их пропустить, ’ проворчала она, натягивая через голову толстовку. ‘Папа был бы не против. Он будет тем, кто поддержит меня, если я пропущу попадание в команду. Но мама впадает в настоящую депрессию, отправляясь в Strangeways одна, поэтому я чувствую, что должна пойти с ней.’
  
  ‘Я мог бы пойти вместо тебя", - предложил я.
  
  Лицо Кристи просияло. ‘А ты бы не стал? Ты не возражаешь? Я предупреждаю тебя, это работа на три носовых платка по возвращении домой’.
  
  ‘Я не возражаю", - сказал я. ‘Я бы хотел увидеть твоего отца. Я скучаю по нему".
  
  Кристи вздохнула и уставилась на свои кроссовки. ‘Я тоже’. Она посмотрела на меня, ее глаза были искренними. ‘Я действительно зла на него, понимаешь? После того, как он вышел в свет в прошлый раз, он пообещал мне, что никогда не сделает ничего, из-за чего его снова могут избить.’
  
  Я наклонился и обнял ее. ‘Он знает, что подвел тебя. Тяжело признавать, что твой отец не идеален, но он такой же, как все мы. Ему нужно, чтобы ты простила его, Кристи.’
  
  ‘Да, хорошо", - сказала она. ‘Тогда я скажу маме, что ты заедешь за ней на ужин в четверг’. Она встала на ноги и засунула свою пропотевшую спортивную одежду в один из поддельных чехлов для головы, которые Деннис выпускал прошлой весной. ‘Увидимся, Кейт", - сказала она, направляясь к двери.
  
  Осознание того, что я оказываю ей услугу, заставило меня меньше чувствовать себя королевой эксплуатации Южного Манчестера. Но не намного меньше. Вот тебе и все, что я сделала по-честному.
  
  
  Выйдя из спортзала, я решил заскочить к Гизмо, чтобы узнать, добился ли он чего-нибудь по моей предыдущей просьбе. Если бы старой аксиомы ‘Если бы я ехал туда, я бы не начал отсюда’ не существовало, им пришлось бы изобрести ее для поездки из Сейла в Левеншульме в утренних пробках. Я знал еще до того, как начал, что это будет ад на колесах, но на этот раз мне было все равно. Я, не желающий встречаться с Биллом?
  
  Я полз вторым, пока Синди Лопер напоминала мне, что девушки просто хотят повеселиться. Я зарычал на кассетную деку и поменял Синди на более мрачный взгляд Таниты Тикарам на мир. Я точно знал, что она имела в виду, когда обвиняла кого-то в том, что он заставил плакать весь мир. Я сидел в очереди на светофоре, где Уилбрэхам-роуд пересекается с Оксфорд-роуд в центре студенческого городка, наблюдая, как они занимаются своими студенческими делами, с рюкзаками за плечами и плохо причесанные. Я не мог в это поверить, когда мир моды создал целую индустрию вокруг гранжа, как будто это было чем-то, что только что случилось. Остальные из нас знали, что в этом нет ничего нового: студенты носили многослойную одежду от холода и рабочие рубашки в плотную клетку из соображений дешевизны, с тех пор как я был студентом дюжину лет назад. Покачав головой, я взглянул на стену рядом с машиной. Вдоль нее были расклеены плакаты групп, выступающих в местных клубах. Некоторые заведения я узнал по выступлениям с Ричардом; о других я ничего не знал. Я и не представлял, сколько в городе в эти дни концертных площадок с живой музыкой. Я присмотрелся к плакатам повнимательнее, заметив один, который отклеился в правом верхнем углу. Под ним я мог видеть большими красными буквами ‘УФФ’. Похоже, Дэн и Лайс не выдумывали это по ходу дела.
  
  Нетерпеливый гудок костюма в служебной машине позади меня отвлек мое внимание от плакатов и вернул его к дороге. После светофора движение замедлилось, и мне действительно удалось переключиться на четвертую передачу, прежде чем я добрался до Gizmo. На этот раз я посчитал, что будет дешевле рискнуть с дорожными инспекторами, чем с местными, поэтому я оставил машину незаконно припаркованной на главной дороге. Судя по тому, что другие водители делали то же самое, надзирателям нравилось тусоваться в Левеншульме примерно так же, как и мне. Я пробил дыру в стене, чтобы раздобыть немного денег для Гизмо, затем перешел дорогу и позвонил в его звонок.
  
  Гизмо нахмурился, когда увидел меня. ‘Ты что, не получил электронное письмо?’ - спросил он.
  
  ‘Я не возвращался в офис", - сказал я, протягивая ему туго свернутую пачку банкнот. ‘Я так понимаю, ты получил какую-то радость?’
  
  ‘Да. Тебе лучше зайти, ’ неохотно сказал он, деликатно забирая наличные у меня из рук и засовывая их в кармашек для часов пары серых фланелевых брюк, которые выглядели так, словно впервые вдохнули жизнь во времена Великой войны. ‘Кто-то, одетый так же шикарно, как ты, на здешнем тротуаре, выглядит подозрительно для местного люда. Я имею в виду, ты явно не местная, не так ли? ’ добавил он, когда я следовала за ним вверх по узкой лестнице, подошвы моих ботинок прилипали к старому ковру cord. Это был первый раз, когда он пропустил меня мимо своей входной двери, и, честно говоря, я не был удивлен.
  
  Я последовал за Гизмо в переднюю комнату квартиры. Это был потрясающий опыт. Вместо тусклой копоти и облупленной краски на лестнице я оказался в безупречно чистой комнате. Новые полы из деревянных блоков, матово-серые стены, никаких занавесок, окна с двойным остеклением. Кожаный диван. Два письменных стола с компьютерными мониторами, один с Mac, другой с ПК. Длинный стол с набором старых компьютеров — Atari, Spectrum, Amiga, Amstrad PCW и ancient Pet. Пара модемов, плоский сканер, ручной сканер, пара принтеров и полка, уставленная коробками с программным обеспечением. Нигде в комнате не было ткани. Даже стул перед монитором ПК был обит кожей. Gizmo может выглядеть как свинарник, но обстановка, которую он создал для своих любимых компьютеров, была настолько близка к идеальной комнате без пыли, насколько это было возможно.
  
  ‘Отличный вариант", - сказал я.
  
  Он засунул руки в карманы шерстяного жилета, который большинство дам-сумок постыдились бы носить, и сказал: ‘Нужно за ними присматривать, не так ли? Этот Питомец у меня с 1980 года, и он по-прежнему работает как мечта.’
  
  ‘Странные у тебя сны, Гиз", - прокомментировал я, когда он нажал несколько клавиш на своем компьютере и нашел информацию, которую я запрашивал. Через несколько секунд из одного из лазерных принтеров выплюнулся лист бумаги. Я взял газету и прочитал: ‘Продажа телефонов, Бьюмарис-роуд, 1, Верхний Крампсолл, Манчестер’. Там тоже был номер телефона. Я поднял бровь. ‘И это все?’
  
  ‘Все, что я смог достать", - сказал он.
  
  ‘Никаких имен?’
  
  ‘Никаких названий. Их нет в списке компаний House. Звучит так, будто они увлекаются mobies. Я полагаю, если бы вы хотели пойти на неприятности и расходы, — я сделал сильное ударение на последнем слове, - я мог бы пройтись по поставщикам услуг мобильной связи и посмотреть, есть ли эти люди среди их клиентов. Но—’
  
  ‘Спасибо, но нет, спасибо", - сказал я. Нарушать закон слишком много раз на любой конкретной работе - значит искушать судьбу. ‘Достаточно одного раза’, - добавил я. ‘Все остальное было бы вульгарно’.
  
  ‘Тогда увидимся", - многозначительно сказал Гизмо, глядя через мое плечо на дверь. Я понял намек. Найди то, в чем ты хорош, и придерживайся этого, вот что я говорю.
  
  • •
  
  Бьюмарис-роуд была переулком из красного кирпича, идущим параллельно главной улице Читам-Хилл-роуд. Неудивительно, что номер один находился на углу. Продажа телефонов заняла то, что, очевидно, когда-то было магазинчиком на углу, хотя он сильно обветшал с тех пор, как в нем в последний раз продавали пинты молока в любое время суток и сильно завышали цены. Я припарковалась дальше по улице и надела мягкую зеленую бархатную кепку и бабушкины очки с прозрачными стеклами, чтобы завершить превращение из безутешной вдовы в совершенно незнакомую женщину. Они не очень сочетались с моими джинсами Levis и бежевым блейзером, но мода в наши дни настолько эклектична, что вы можете сочетать все, что угодно, если не возражаете выглядеть как пациент с ограниченными возможностями или социальный работник.
  
  Я вернулся на угол, обратив внимание на тяжелые решетки над витриной, где продавались телефоны. Я остановился и окинул взглядом интерьер, сплошь состоящий из серого ковра, белых стен и витрин с мобильными телефонами. Симпатичный чернокожий парень лениво прислонился к витрине, склонив голову набок, слушая женщину, которая явно рассказывала длинную историю, включающую в себя множество жестов и реплик вроде: ‘Итак, она говорит: “Ты не делал!”, а я говорю: “Я сделал. Без баловства”. И она смотрит на меня отсутствующим взглядом и говорит: “Ты никогда!” Она была на пару дюймов выше меня, но стройнее в плечах и бедрах. Ее волосы были уложены глянцевым черным бобом, глаза темные, кожа бледная, славянские скулы, алые губы неотразимо напомнили мне Круэллу Де Виль. Она выглядела как шест, скрещенный со скаковой лошадью. Она была слишком поглощена своим рассказом, чтобы заметить меня, а чернокожий парень был слишком занят тем, что выглядел изысканно в костюме, который кричал: "Чао, бамбино’.
  
  Я пригляделся повнимательнее через стекло и увидел там, в задней части магазина, сидящего за столом, опустив голову и делая записи о телефонном звонке, которым он был поглощен, Уилла Аллена во всей его красе. Может, я и не знаю его настоящего имени, но, по крайней мере, теперь я знал, где он работает. Я завернул за угол и там, в переулке за магазином, стояла Мазда, которую я в последний раз видел припаркованной возле моего дома прошлой ночью. Наконец-то сегодня что-то получается.
  
  Теперь самое скучное. Я полагал, что Уилл Аллен никуда не денется в ближайшие час или два, но это не означало, что я мог бы уйти и вернуться позже в надежде, что он все еще будет рядом. Я подумал, что, вероятно, было бы безопасно завернуть за угол в McDonald's на Читам Хилл Роуд и запастись пончиками и кофе, чтобы почувствовать себя настоящим частным детективом, пока я занимаюсь продажей телефонов, но это было так далеко, как я хотел.
  
  Я вывел свой Rover на улицу, которая проходила под прямым углом к Бьюмарис-роуд и аллее, так что мне был хорошо виден конец капота машины Аллена, хотя это означало потерять из виду фасад магазина. Я скользнул на пассажирское сиденье, чтобы все выглядело так, будто я кого-то жду, и снял кепку. Хотя очки я оставил на месте. Я ссутулился на своем стуле и размышлял о вероломстве Билла. Я очень медленно потягивал кофе, ровно настолько, чтобы сохранять бдительность, но не настолько, чтобы мне захотелось пописать. К тому времени, как я увидел какое-то действие, кофе остыл, как и я.
  
  Нос серебристой "Мазды" выскользнул из переулка и повернул налево, к Читам-Хилл-роуд. Как раз на пятой, движение было плотным, как гемоглобин в крови. Я родился счастливчиком, вот такой я. Я перебросил рычаг переключения передач и завел двигатель, выезжая на дорогу позади машины. Пока мы ждали поворота налево на оживленную главную дорогу, у меня была возможность разглядеть, кто был в машине. Аллен был за рулем, но на пассажирском сиденье также кто-то был. Она удобно потянулась за чем-то на заднее сиденье, и я опознал женщину, которая по телефону разговаривала с манекеном Emporio Armani. Я подумал, не была ли она второй половиной аферы, женщиной, которая вышла поболтать с вдовцами. Они не зря называют меня детективом.
  
  Мазда въехала в пробку в потоке машин, направляющихся в Манчестер. Я этого не сделал. К тому времени, как я протиснулся в пространство, которого на самом деле там не было, Mazda была на три машины впереди, и я стал добровольной мишенью автомобильного гудка. Я приветственно помахал рукой, которая сводит меня с ума, когда придурки делают это со мной, и ловко перестроился в надежде, что буду менее заметен для своей цели. Движение на Читем-Хилл было настолько замедленным, что я мог оставаться на связи, а также проверять мебельные магазины на предмет выгодных предложений. Но затем, как только мы выехали на прямую, он свернул налево по Норт-стрит. Я ехал по правой полосе и не мог перейти дорогу, но я решил, что он, должно быть, направляется вниз по Ред-Бэнк, чтобы срезать путь через задние дворы к "Энкоутс" и далее к Южному Манчестеру. Если бы я не поймал его до того, как Ред Бэнк пронесся под железнодорожным виадуком, он был бы где-нибудь в лабиринте закоулков и исчез бы навсегда.
  
  Я повернул нос "Ровера" влево, что разозлило водителя "Порше", который я только что подрезал. По крайней мере, теперь день не был потрачен впустую. Я протиснулся за угол Дерби-стрит и рванулся к перекрестку, который унес бы меня вниз по Ред-Бэнк. Я зажал в угол, молясь, чтобы ничто не приближалось к холму, и с криком спустился по крутому склону.
  
  Серебристой Мазды не было видно. Мгновение я сидел, кипя от злости, на перекрестке, затем медленно развернул машину и вернулся на холм. Всегда был шанс, что они остановились у одного из десятков мелких оптовиков и посредников, чьи убогие склады и витрины занимают улицы Стрейнджуэйз. Может быть, они покупали какие-нибудь украшения или меховую шубу на свои неправедно нажитые деньги. Я потратил на это десять минут, объезжая все улицы и переулки между Ред-Бэнк и Читам-Хилл-роуд. Затем я смирился с тем, что они ушли. Я потерял их.
  
  С меня было достаточно на один день. Если уж на то пошло, с меня было достаточно на всю неделю. Поэтому я выключил свой мобильный, устало влился обратно в гущу движения и поехал домой. План А состоял в том, чтобы принять горячую ванну, щедро сдобренную эфирными маслами, послушать "Ковбойские наркоманы" на стереосистеме, разложить стопку компьютерных журналов, которые я игнорировал в течение последнего месяца, и самый большой в мире "Столи" с грейпфрутовым соком на гарнир. План Б включал Ричарда, если он был рядом.
  
  Я вошла в свою парадную дверь и прошла по коридору, сбрасывая слои одежды, как какая-нибудь старлетка шестидесятых, затем открыла ванну. Я завернулась в свой халат, который стратегически висел над батареей, и направилась к морозилке. Я только взялась за горлышко бутылки с водкой, когда раздался звонок в дверь. Я хотел проигнорировать это, но любопытство победило. История моей жизни. Поэтому я отставил бутылку и направился к двери.
  
  Они говорят, что это не конец, пока толстая леди не споет. Алексис далеко не толстая, и по выражению ее лица я догадался, что пение не входило в повестку дня. Увидев потрясенное выражение ее лица, я поцеловал План А на прощание и приготовился к худшему.
  
  
  
  Глава 6
  
  
  
  ‘Крис?’ Спросила я, отступая назад, чтобы впустить Алексис.
  
  Она тупо посмотрела на меня в ответ, нахмурившись, как будто пытаясь вспомнить, почему я должен беспокоиться о ее партнере.
  
  ‘Что-то случилось с Крисом?’ Я пытался. ‘Ребенок?’
  
  Алексис покачала головой. ‘С Крисом все в порядке", - сказала она нетерпеливо, как будто я задала глупый вопрос, который телевизионные репортеры задают жертвам катастрофы. Она протиснулась мимо меня и прошла, как автомат, в гостиную, где опустилась на диван с безвольным видом марионетки.
  
  Я оставил ее тупо пялиться в пол и выключил краны в ванной. К тому времени, как я вернулся с двумя крепкими напитками, она курила с отчаянной сосредоточенностью наркомана на грани срыва. ‘Что случилось, Алексис?’ Мягко спросил я, садясь рядом с ней.
  
  ‘Она мертва", - сказала она. Я не был полностью удивлен, что кто-то, кого она знала, был мертв. Я не мог представить ничего другого, что могло бы вот так разрушить самообладание прожженного криминального репортера.
  
  ‘Кто это?’
  
  Алексис вытащила из сумочки измятый номер Yorkshire Post. Я знал, что это была одна из городских газет, на которые подписывалась Chronicle. "Я просматривала региональные выпуски, хотела посмотреть, есть ли у кого-нибудь идеи для криминальных очерков", - мрачно сказала Алексис, раскладывая YP на столе. ДОКТОР ПОГИБ В РЕЙДЕ, прочитал я в верхнем правом разделе первой страницы. Под заголовком была фотография темноволосой женщины с резкими чертами лица и широким улыбающимся ртом. Я прочитал первый абзац.
  
  
  Консультант-гинеколог Сара Блэкстоун была смертельно ранена прошлой ночью, когда потревожила незваного гостя в своем доме в Хедингли.
  
  
  ‘Ты знал ее?’ Я спросил.
  
  ‘Это врач, который работал с нами во время беременности Кристин’.
  
  Это был странный способ выразить это, но я пропустил это мимо ушей. Алексис явно не владела собой, не говоря уже об английском языке. ‘Мне так жаль, Алексис", - сказал я неадекватно.
  
  ‘Не обращай внимания на извинения. Я хочу, чтобы ты работал", - резко сказала она. Она раздавила сигарету, закурила другую и проглотила половину своей водки с диетической колой. ‘Кейт, здесь что-то происходит. Это определенно та женщина, с которой мы имели дело. Но она не была консультантом из Лидса по имени Сара Блэкстоун. У нее были консультационные кабинеты здесь, в Манчестере, и звали ее Хелен Мейтленд.’
  
  Бывают дни, когда меня переполняет убежденность, что кто-то украл мою совершенно прекрасную жизнь и оставил меня разбираться с этой кучей дерьма. В тот момент я был в нескольких дюймах от того, чтобы позвонить в полицию и потребовать, чтобы они выследили грабителя. После того дня, который у меня был, я просто был не в настроении читать первую главу детектива Агаты Кристи. ‘Вы уверены?’ Спросил я. ‘Я имею в виду газетные фотографии...’
  
  Алексис фыркнула. ‘Посмотри на нее. У нее ведь нет лица, которое сливалось бы с фоном, не так ли? Конечно же, это Хелен Мейтленд.’
  
  Я пожал плечами. ‘Значит, она использует вымышленное имя, когда лечит лесбиянок. Может быть, она просто не хочет приобрести дурную славу детского врача лесбиянок’.
  
  ‘Дело не только в этом, КБ", - настаивала Алексис, глотая дым так, как будто от этого зависела ее жизнь. "У нее есть блокнот с рецептами, и она выписывает рецепты на имя Хелен Мейтленд. У нас не было никаких проблем с их заполнением, и это не похоже на одноразовый прием, поверьте мне. Их было много. Что также заставляет меня беспокоиться, потому что, если шизики выяснят, что Сара Блэкстоун и Хелен Мейтленд - одно и то же лицо, и попытаются разыскать ее пациентов, все, что им нужно будет сделать, это начать расспрашивать местных химиков. И вот мы здесь, прямо в центре кадра.’
  
  Все это было правдой, но я не мог понять, почему Алексис так заводилась. Я знал, что правила лечения бесплодия у людей довольно строгие, но, насколько мне было известно, искусственное оплодотворение лесбиянок еще не считалось преступлением, хотя, если тори начнут впадать в истерику из-за проигрыша на следующих выборах, я мог видеть, что это может иметь свои преимущества в качестве возможного победителя голосования. ‘Алексис", - мягко сказал я. ‘Почему именно в этом проблема?’
  
  Она непонимающе посмотрела на меня. ‘Потому что они заберут у нас ребенка", - сказала она тоном, в котором я узнала тот, которым я объясняла Ричарду, почему нельзя стирать джинсы в посудомоечной машине.
  
  ‘Я думаю, ты, возможно, слишком остро реагируешь", - осторожно сказал я, осознавая, что на мне не было защитной одежды. ‘Это простой случай, Алексис", - продолжил я, бегло просмотрев историю. ‘Взломщик встревожен, борется, взломщик паникует, вытаскивает лезвие и набрасывается. Трагическая потеря талантливого детского врача из пробирки’. Я поднял глаза. ‘Копы не собираются допрашивать ее пациентов из Лидса, не говоря уже о том, чтобы пытаться отследить людей, которых она лечила в другом городе под другим именем’.
  
  ‘Может быть, и так, но, возможно, в этом есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд", - упрямо сказала Алексис. ‘Я достаточно долго занимаюсь расследованием преступлений, чтобы знать, что Старые законы сообщают вам только то, что они хотят, чтобы вы знали. Это был бы не первый случай, когда под поверхностью происходит совершенно другое расследование’. Она допила свой напиток и затянулась сигаретой, по какой-то причине избегая моего взгляда.
  
  У меня было сильное чувство, что я не знал, в чем здесь была настоящая история. Я не был полностью уверен, что хочу знать, что именно могло так сильно расстроить моего обычно стабильного лучшего друга, но я знал, что не смогу уклониться от ответа. ‘Что здесь на самом деле происходит, Алексис?’ Я спросил.
  
  Она провела обеими руками по своим спутанным черным волосам и посмотрела на меня, ее лицо было встревоженным и испуганным, глаза пустыми, как обещания политика. ‘Есть возможность еще выпить?’
  
  Я принес ей еще один "Штоли" и диетическую колу, на этот раз более чем немного слабее предыдущего. Если она собиралась проглотить их как воду, я не хотел, чтобы она потеряла сознание до того, как объяснит, почему она была в таком состоянии из-за смерти женщины, с которой у нее не было ничего, кроме профессиональных отношений. Я подвинул к ней напиток через стол, и когда она потянулась за ним, я накрыл ее руку своей. ‘Расскажи мне", - попросил я.
  
  Алексис поджала губы и покачала головой. ‘Мы не сказали ни одной живой душе", - сказала она, потянувшись за очередной сигаретой. Я надеялся, что она не курила так рядом с Крисом, иначе ребенку понадобятся никотиновые пластыри, чтобы пережить первые двадцать четыре часа.
  
  ‘Минуту назад ты сказала, что хочешь, чтобы я поработал над этим. Если я не знаю, что происходит, я мало что могу сделать", - напомнил я ей.
  
  Алексис подняла глаза и посмотрела в мои. ‘Это должно остаться между нами", - сказала она, в ее голосе была мольба, которой я никогда раньше от нее не слышал. ‘Я серьезно, КБ. Никто не должен услышать это. Ни Делла, ни Рут, ни даже Ричард. Никто.’
  
  ‘Это серьезно, да?’ Спросил я, пытаясь разрядить гнетущую атмосферу.
  
  ‘Да, это серьезно", - сказала Алексис, не заметно повеселев.
  
  ‘Ты знаешь, что можешь доверять мне’.
  
  ‘Вот почему я здесь", - призналась она после паузы. Рука, которая не держала сигарету, снова провела по ее волосам. ‘Я не представлял, как трудно будет рассказать тебе’.
  
  Я откинулась на спинку дивана, пытаясь выглядеть как можно более расслабленной и непоколебимой. ‘Алексис, я защищена от бомб. Что бы это ни было, я слышала это раньше. Или что-то очень похожее на это.’
  
  Ее рот скривился в странной, внутренней улыбке. ‘Не так, КБ, я обещаю тебе. Это стопроцентный одноразовый.’ Алексис села прямо, расправив плечи. Я увидел, что она приняла решение рассказать, что ее гложет. ‘Этот ребенок, которого носит Крис, — наш’. Она выжидающе посмотрела на меня.
  
  Я не хотел верить тому, что, как я боялся, она пыталась мне сказать. Поэтому я улыбнулся и сказал: ‘Эй, это действительно здоровое отношение, вести себя так, как будто ты действительно заинтересован в этом’.
  
  ‘Я не говорю об отношении, КБ. Я говорю о реальности". Она вздохнула. "Я говорю о том, чтобы сделать ребенка от двух женщин’.
  
  Проблема современной жизни в том, что больше нет никакого этикета. Все меняется так сильно и так быстро, что даже если бы Эмили Пост все еще была рядом, она не смогла бы разработать набор протоколов, которые соответствовали бы измученным человеческим отношениям. Если бы Алексис произвела на меня ошеломляющее впечатление в день моей матери, я могла бы сказать: ‘Это мило, дорогая. Итак, ты предпочитаешь сначала добавить молоко?’ Во времена моей бабушки Бранниган я мог бы энергично перекреститься и послать за священником. Но перед лицом наступающего тысячелетия все, что я мог сделать, это разинуть рот и сказать: ‘Что?’
  
  ‘Знаешь, я это не выдумываю", - сказала Алексис, защищаясь. ‘Это возможно. Это даже не очень сложно. Это просто очень незаконно’.
  
  ‘У меня с этим небольшие проблемы", - пробормотал я, заикаясь. ‘Что вы имеете в виду, говоря, что это возможно? Мы здесь говорим о клонировании или о чем?’
  
  ‘Ничего такого высокотехнологичного. Послушай, все, что тебе нужно для зачатия ребенка, - это матка, яйцеклетка и что-нибудь для ее оплодотворения’.
  
  ‘Которые традиционно были спермой", - сухо заметил я.
  
  ‘Традиционно это была сперма", - согласилась Алексис. ‘Но все, что вам на самом деле нужно, это столкновение хромосом. Вы получаете по одной с каждой стороны обмена. У женщин две Х-хромосомы, а у мужчин X и Y. Со мной пока что?’
  
  ‘Может, у меня и нет уровня по биологии, но я знаю основы", - сказал я.
  
  ‘Верно. Итак, вы будете знать, что если мужская Y-хромосома соединится с женской X-хромосомой, у вас родится маленький мальчик. И если это его Х-хромосома, которая делает бизнес, вы получаете девочку. Итак, все знали, что вы можете делать детей из двух Х-хромосом. Только они не слишком кричали об этом, не так ли? Потому что, если бы они сделали больше, чем просто упомянули об этом мимоходом, не потребовалось бы много усилий, чтобы понять, что если все, что вам нужно для рождения девочек, - это пара Х-хромосом из двух разных источников, вам не понадобились бы мужчины.’
  
  ‘Вы хотите сказать мне, что после двадцати пяти лет феминистской теории ученые только сейчас заметили это?’ Я не смогла скрыть иронии в своем голосе.
  
  ‘Нет, они всегда это знали. Но определенные виды экспериментов запрещены законом. Это включает почти все, что связано с человеческими эмбрионами. Если, конечно, это не направлено на то, чтобы позволить мужчинам, которые производят дерьмовую сперму, рожать детей. Итак, хотя множество людей знали, что теоретически возможно зачатие детей от двух женщин, никто не мог официально провести никаких исследований на эту тему, поэтому технологии, которая сделала бы возможным научное, а не фантастическое развитие событий, просто не существовало.’ Теперь журналистка контролировала ситуацию, и Алексис сделала эффектную паузу. Она ничего не могла с собой поделать.
  
  ‘Так что же случилось, чтобы это изменить?" Спросил я, отвечая на мою реплику.
  
  ‘Было проведено множество исследований, которые показали, что мужчины не очень хорошо реагируют на то, что их жены оплодотворяются донорской спермой. Сюрприз, неожиданность, они не чувствовали связи с детьми, и чаще всего семьи распадались, потому что мужчины не чувствовали, что они настоящие семьи. Учитывая, что у большего числа мужчин возникают проблемы с выработкой спермы, чем когда-либо прежде, на врачей действительно оказывалось давление, чтобы они нашли способ помочь недостаточной сперме производить детей. Пару лет назад они изобрели действительно тонкую иглу, которую можно было вводить прямо в самое ядро яйцеклетки, чтобы доставить один сперматозоид прямо в то место, где он будет учитываться.’
  
  Я кивнул, и меня озарило. ‘И кто-то где-то решил, что если они смогли сделать это со сперматозоидом, то смогут сделать это и с другой яйцеклеткой’.
  
  ‘Дай девочке кокос", - сказала Алексис, неспособная долго оставаться серьезной и напуганной.
  
  "И этот доктор, как бы там ни было ее настоящее имя, занимался этим в Манчестере?’ Я спросил. Я знаю, говорят, что то, что Манчестер делает сегодня, Лондон делает завтра, но, похоже, это заходит слишком далеко.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Абсолютно незаконно?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘С лесбийскими парами?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Которые, следовательно, технически также нарушают закон?’
  
  ‘Я полагаю, что да’.
  
  Мы посмотрели друг на друга через стол. Я не знал об Алексис, но я не мог ничего поделать с заголовками баннеров, вспыхивающими у меня в голове. Одной мысли о том, что таблоиды сделают с подобной историей, было достаточно, чтобы заставить меня бороться за женщин, которые ушли в подполье, чтобы осуществить свои мечты, не говоря уже о моих чувствах к Алексис и Крису. ‘И ребенок, которого носит Крис, принадлежит вам обоим?’ Я спросил.
  
  ‘Это верно. Нам обоим пришлось пройти курс лекарств, чтобы увеличить нашу фертильность, затем Хелен собрала наши яйцеклетки и отнесла их в лабораторию, чтобы соединить их и выращивать, пока она не убедится, что с ними все в порядке. Всего она сделала четыре.’
  
  Если я выглядела такой ошеломленной, какой себя чувствовала, то на лице Алексис это не отразилось. "У Криса квадрицепсы?’ Я ахнула.
  
  ‘Не будь мягким. ’Конечно, она не такая. Процент успеха невелик. Вам нужно пересадить по крайней мере три эмбриона, чтобы попасть в "крик", и тогда вероятность того, что один из них будет вести бизнес, составляет всего семьдесят процентов. Хелен пересадила троих, и один из них выжил. Поверьте мне, в этой игре это результат.’
  
  ‘Так что случилось с другим?’ Спросил я. У меня было ужасное предчувствие, что ответ мне не понравится.
  
  ‘Это дома, в морозилке. В колбе с жидким азотом’.
  
  Я была права. Меня слегка затошнило от этой мысли, и я напомнила себе никогда не ходить в поисках закуски на кухню Алексис. Я прочистила горло. ‘Откуда ты знаешь, что это работает? Откуда ты знаешь, что с детьми ... все в порядке?’
  
  Алексис нахмурилась. ‘Не было способа доказать это объективно. Нам пришлось поверить Хелен на слово. Она познакомила нас с первой парой, с которой добилась успеха. Их маленькой девочке сейчас около восемнадцати месяцев. Она действительно смышленый ребенок. И да, я знаю, что они могли вешать нам лапшу на уши, что это мог быть рэкет с целью обобрать нас, но я поверил тем двум женщинам. Ты должен был быть там, КБ.’
  
  Я думал, что, вероятно, смогу пережить ночь без этого опыта. ‘Теперь я понимаю, почему ты думал, что они заберут у тебя ребенка", - вот и все, что я сказал.
  
  ‘Вы должны помочь нам", - сказала Алексис.
  
  ‘Что именно ты имел в виду?’ Я спросил.
  
  ‘Файлы Хелен Мейтленд", - сказала Алексис. "Мы должны избавиться от них, прежде чем их найдет полиция’.
  
  ‘Зачем полиции вообще их искать?’ Спросил я. ‘Как я уже сказал, это обычная кража со взломом, которая пошла не так’.
  
  ‘Хорошо, хорошо, я знаю, ты думаешь, что я параноик. Но на карту поставлено будущее нашего ребенка. Я имею право немного перегнуть палку. Но есть две причины, по которым я беспокоюсь. Во-первых, предположим, что все произошло не так, как говорит YP? Предположим, человек, убивший Хелен Мейтленд, не был грабителем. Предположим, это была какая-то женщина, лечение которой не помогло, и она сошла с ума? Или предположим, что это был кто-то, кто узнал, что происходит, и шантажировал Хелен? Как только копы начнут копать, вы знаете, что они не остановятся. Может, они и не слишком умны, но ты не хуже меня знаешь, что, когда дело доходит до убийства, шизики не игнорируют ничего, что выглядит как зацепка.’
  
  Я вздохнул. Она была права. Копы, расследующие убийства, никогда не бывают удовлетворены, пока не поймают кого-то твердо в кадре. И если очевидные пути не приводят к жизнеспособному подозреваемому, они начинают распутывать все концы, которые могут найти. ‘Какова вторая причина?’ Я спросил.
  
  ‘У нее были кабинеты для консультаций в Манчестере. Рано или поздно кто-нибудь заметит, что она не там, где должна быть, когда она должна быть. И в конце концов, кто-нибудь опустошит ее картотечный шкаф. И если я что-нибудь знаю о людях, кто бы ни просматривал эти файлы, он не собирается выбрасывать их прямо в корзину. Это только в человеческой природе - хорошо разобраться. А потом нас с Крис изрубят из печени вместе со всеми другими лесбиянками, которым Хелен Мейтленд подарила детей.’ Алексис докурила сигарету и запила ее парой глотков своего напитка. "Нам нужно, чтобы вы нашли эти файлы’.
  
  Я скрестила ноги в лодыжках и обхватила колени. ‘Вы о многом просите. Вмешиваетесь в расследование убийства. Возможно, кража со взломом, не говоря уже о краже данных’.
  
  "Я здесь не прошу об одолжении, КБ. Мы тебе заплатим’.
  
  Я фыркнула с ироничным смехом. ‘Алексис, ты действительно думаешь, что так устроена моя профессиональная жизнь? Люди приходят и просят меня нарушить закон за деньги? Я думала, ты меня знаешь! Когда клиенты заходят в мой офис и просят меня сделать что-то незаконное, они не остаются в комнате достаточно долго, чтобы заметить цвет ковра. Когда мне приходится нарушать закон, я делаю все возможное, чтобы мои клиенты узнали об этом последними. Если я сделаю это для вас, то не потому, что вы предлагаете мне за это заплатить, а потому, что я решу, что это необходимо сделать.’
  
  У нее хватило такта выглядеть смущенной. ‘ Прости, ’ простонала она. ‘ У меня голова идет кругом от всего этого. Я знаю, что ты не какой-нибудь безумный грабитель-индивидуалист по найму. Просто ты единственный человек, которого я знаю, у которого есть навыки, чтобы вытащить нас из-под того, что может произойти теперь, когда Хелен Мейтленд мертва. Ты сделаешь это дело для нас?’ Выражение отчаяния, которое временно исчезло, вернулось.
  
  ‘А что, если то, что я узнаю, приведет к выводу, который тебе не понравится?" Спросил я, оттягивая время.
  
  ‘Вы имеете в виду, если вы обнаружите улики, которые заставят предположить, что ее убила одна из ее пациенток-лесбиянок?’
  
  ‘Это именно то, что я имею в виду’.
  
  Алексис прикрыла глаза и помассировала виски. Затем она посмотрела на меня. ‘Я не могу поверить, что это то, что ты найдешь. Но даже если вы это сделаете, является ли это какой-либо причиной, по которой остальные из нас тоже должны быть разрушены?’
  
  Просто называй меня девушкой, которая не может сказать "нет".
  
  
  
  Глава 7
  
  
  
  Приятная, заботливая атмосфера клиники Комптон поразила меня, как только я переступил порог. Воздух с тонким ароматом и контролируемой температурой, обстановка больше напоминает загородный дом, чем медицинское учреждение, вазы со свежими цветами на каждой поверхности. Я почти мог поверить, что у них работают единственные в мире гинекологи, которые нагревают зеркала, прежде чем погрузить их глубоко в самое интимное отверстие женщины. Я сделала мысленную заметку спросить Алексис об этом позже.
  
  Клиника находилась на Сент-Джон-стрит, маленьком георгианском оазисе недалеко от Динсгейт, который изо всех сил притворяется Харли-стрит. Врачи, у которых там есть свои частные кабинеты для консультаций, очевидно, считают, что один из наиболее убедительных способов добиться этого - взимать самые возмутительные цены за свои услуги. Из того, что я слышал, вы могли бы внести первоначальный взнос за одну из специально построенных квартир для яппи за углом на сумму, которую они взяли бы с вас за удаление неприглядных угрей. Если Хелен Мейтленд требовала такую цену за свое лечение, я не мог представить, что существует достаточно лесбиянок, отчаянно нуждающихся в материнстве и достаточно обеспеченных, чтобы это стоило того. Но тогда, что я знаю? Насколько мне известно, я единственная женщина, которая принимала таблетки и требовала презерватив с тех пор, как ей исполнилось шестнадцать.
  
  Клиника Комптона находилась примерно на полпути вниз по правой стороне, в трехэтажном доме с террасами, по обе стороны от двери которого красовалось множество табличек. Интересно, что имя Хелен Мейтленд не появилось ни на одном из них. Имя Сары Блэкстоун тоже. Я открыла тяжелую входную дверь и оказалась в коротком коридоре с большой табличкой, указывающей налево, к зоне регистрации. Я заметил телекамеру с замкнутым контуром, установленную над наружной дверью, направленную вдоль коридора в сторону двери, которой мне предлагали воспользоваться. Это был серьезный стимул не ходить на прогулку, особенно с тех пор, как я не захватил с собой баночку вазелина, чтобы намазать линзу.
  
  Одна из многих проблем моей работы в том, что ты делаешь так много разных дел за день, что редко одеваешься соответствующим образом. Если бы я знал, на что похож ковер в клинике, я бы захватил свои зимние ботинки, но сейчас мне пришлось довольствоваться тем, что пробираться по глубокому ворсу в обычных кожаных мокасинах. Были еще два потенциальных пациента, которые сидели на почтительном расстоянии друг от друга на глубоких, обитых ситцем диванах, читая журнал "Дом и сад", который нуворишам необходимо копировать, чтобы укрепить свою убежденность в том, что они прибыли и им место.
  
  Совет из руководства по работе с частными детективами: журналы - один из самых надежных способов определить, имеете ли вы дело с Национальной службой здравоохранения или с частным сектором. NHS выпускает еженедельные выпуски slender, выпущенные год назад, в которых звезды мыльных опер рассказывают о своей деятельности, а телеведущие обсуждают свои проблемы с алкоголем или диету. В этом месяце частный сектор предоставляет копии глянцевых журналов doorstop, полных авторов бестселлеров, рассказывающих о своих садах и жизни на Прозаке, а голливудские звезды обсуждают свои проблемы с алкоголем, свои диеты и жизнь на Прозаке.
  
  Мне удалось добраться до стойки администратора, не вывихнув лодыжку. Это было чисто английское воспроизведение библиотеки загородного дома, вплоть до обложки из искусственной кожи и гравюр с изображением сада в коттедже на стене за ней. У женщины средних лет, сидевшей за столом, было приятное лицо, морщины на нем были прорезаны скорее комфортным оптимизмом, чем невзгодами, впечатление, подкрепляемое ее егерским костюмом и тяжестью золотых цепей на шее и запястье. Однако ее глаза выдавали ее. Они были быстрыми, острыми и оценивающими, когда скользнули по моему самому элегантному костюму, из легкой шерсти серого цвета и цвета мха зеленого. Казалось, что она мгновенно оценила вероятный уровень моего банковского баланса и сопутствующую степень требуемой вежливости.
  
  ‘Чем я могу вам помочь?’ - спросила она, ее голос идеально подходил к изображениям декора дома и сада.
  
  ‘Я хотел бы записаться на прием к доктору Мейтленд", - сказал я, намеренно понизив голос, чтобы она подумала, что я не хочу, чтобы две другие женщины подслушивали.
  
  ‘Минутку", - сказала она, наклоняясь в сторону, чтобы наклониться и открыть один из нижних ящиков стола. Если Хелен Мейтленд действительно была убитой доктором Сарой Блэкстоун, новости еще не дошли до клиники Комптона. Женщина выпрямилась с черным настольным ежедневником формата А5 в руке. Она положила его поверх большого ежедневника, который уже лежал открытым перед ней, и пролистала его до даты следующего воскресенья. Даже я мог видеть, что каждая получасовая встреча уже была заполнена. Если Алексис была права, в воскресенье должно было быть много разочарованных лиц.
  
  Я наблюдал, как администратор переключился на неделю вперед. Та же история. С третьей попытки я увидел, что есть пара свободных мест. ‘Самое раннее, что я могу предложить вам, - это 3.30 двадцать четвертого", - сказала она. В ее голосе не было извинения.
  
  ‘Это обязательно должно быть воскресенье?’ Спросил я. ‘Разве я не мог бы увидеть ее раньше, если приеду на неделе?’
  
  ‘Боюсь, что нет. Доктор Мейтленд консультирует здесь только по воскресеньям’.
  
  ‘Просто по воскресеньям мне немного неловко", - сказала я, пробуя трудную для мышц, но почти неизменно успешную комбинацию хмурого вида и улыбки. Я должна была знать, что это пустая трата времени. Каждый медицинский регистратор со времен Гиппократа был привит против сочувствия.
  
  Выражение лица секретарши не изменилось ни на миллиметр. ‘Воскресенье - единственный день, когда доктор Мейтленд консультируется здесь. Она не является членом Комптонского партнерства, она просто арендует наши помещения и пользуется нашими услугами в административном качестве.’
  
  ‘Ты хочешь сказать, что ты просто назначаешь встречи от ее имени?’
  
  ‘Именно. Теперь, не хотите ли вы, чтобы я назначил вам эту встречу, мисс ...?’
  
  ‘Вы не знаете, где еще она работает? Может быть, я мог бы договориться о встрече с ней там?’
  
  Мисс Загородный дом и сад была слишком хорошо натренирована, чтобы не выдать себя, но я наблюдал за любыми признаками, поэтому заметил легкое стягивание кожи вокруг ее глаз. ‘Боюсь, нам ничего не известно о других обязательствах доктора Мейтленд", - сказала она, в ее голосе не было и следа раздражения, которое, я был уверен, она начинала испытывать.
  
  ‘Тогда, думаю, мне просто придется довольствоваться двадцать четвертым", - сказал я, поджимая губы.
  
  ‘А тебя как зовут?’
  
  ‘Блэкстоун", - твердо сказал я. ‘Сара Блэкстоун’.
  
  Ни малейшего проблеска. Секретарша записала имя в прорезь для записи в половине четвертого. ‘И номер телефона? На случай каких-либо проблем?’
  
  Я дал ей свой домашний номер. Почему-то я не думаю, что у нее были те же проблемы, что и у меня.
  
  
  У меня было время убить время, прежде чем я отправлюсь в Южный Манчестер, чтобы забрать Дебби для нашего посещения тюрьмы, но я не хотел возвращаться в офис. Я ненавижу насилие, и мне не нравится ставить себя в ситуации, когда GBH кажется единственным доступным вариантом. Я срезал путь через Каслфилд к каналу и прошел вдоль берега до Меца, бара и европейского бистро Mittel на окраине городской гей-деревни. Мец настолько модный, что я знал, что шансы быть замеченным кем-либо из моих знакомых были равны нулю. Я купил бутылку дизайнерской минеральной воды, предположительно приправленной дикой шотландской малиной, и устроился в уголке, чтобы просмотреть то немногое, что я знал до сих пор.
  
  Я был ошеломлен, когда Алексис рассказала, что они с Крисом консультировались у Хелен Мейтленд в течение шести месяцев. В конце концов, мы были лучшими друзьями. У меня были секреты от Ричарда, точно так же, как у Алексис были секреты от Криса. Покажите мне женщину, которая ничего не скрывает от своего партнера, и я покажу вам отношения на грани саморазрушения. Но я был почти уверен, что у меня нет секретов от Алексис, и я думал, что это взаимно. Даже при том, что я понимал ее мотивы не рассказывать мне о чем-то настолько незаконном, обнаружить, что она скрывала что-то настолько важное, заставило меня задуматься, над чем еще я обманывал себя.
  
  Алексис и Крису рассказала о докторе Хелен Мейтленд — по полной секрету — их близкая подруга, адвокат-лесбиянка, к которой очень осторожно обратилась другая пара, желавшая узнать юридический статус того, что они планируют делать. Поскольку она знала о желании Алексис и Криса завести ребенка, их подруга-адвокат познакомила их со своими клиентами. Я искренне надеялся, что Юридическое общество не услышит об этом — даже двух лет юридического образования мне было достаточно, чтобы понять, что происходящее здесь было не просто незаконным, но и неэтичным. И давайте посмотрим правде в глаза, вокруг недостаточно юристов, которые действуют из сострадания и озабоченности перспективой потерять одного из них, чтобы быть чем-то иным, кроме безрадостного.
  
  Алексис позвонила в клинику Комптона и договорилась с Крисом о встрече с доктором Мейтландом в следующее воскресенье. Очевидно, с тех пор слух распространился, судя по задержке, с которой я столкнулся. Ей, как и мне, было сказано идти к задней двери клиники, поскольку основная часть здания была закрыта по воскресеньям. Алексис сказала мне, что на начальной консультации провести собеседование с осиротевшими родителями оказалось так же просто, как найти место для некурящих в поезде. Доктор Мейтленд ничего не предлагал, ничего не подстрекал. Именно Алексис и Крису пришлось пробираться по минному полю, объяснять, чего они хотят и на что надеются, что она может для них сделать. По словам Алексис, Хелен Мейтленд была жесткой и неподатливой, как стальной затвор.
  
  На самом деле, она чуть не выбросила их, когда записывала их детали, и Алексис призналась, что она журналистка. ‘Почему ты ей рассказала?’ - Спросила я, пораженная.
  
  ‘Потому что я хотела, чтобы она работала с нами, мягкая девочка", - презрительно ответила Алексис. "Очевидно, у нее была настоящая паранойя из-за того, что ее застукали за тем, чем она занималась. Вся та первая консультация была похожа на то, что она была полна решимости не произносить ни слова, которое поставило бы ее в неловкое положение, если бы кто-то записывал разговор на пленку. И затем она записывала все эти детали. Плюс она настояла на том, чтобы оставить трехнедельный перерыв между первым и вторым приемом. Я подумал, что она, должно быть, проверяет людей. И я полагаю, что если то, что она узнала, не соответствовало тому, что ей сказали, ты так и не смог пройти дальше той второй встречи. Так что я должен был сказать ей, не так ли?’
  
  ‘Как получилось, что она не вышвырнула тебя тогда и там?’
  
  Знакомая кривая усмешка. ‘Как я всегда говорю, КБ, они платят мне зарплату не за то, что я работаю по сорок часов в неделю. Они платят мне за те пять минут в день, когда я убеждаю кого-то, кто не собирается разговаривать ни с одной живой душой, поговорить со мной. Я могу быть очень убедительным, когда действительно чего-то хочу. Я только что сказал ей, что профессия журналиста не делает меня автоматически подонком, и что я был лесбиянкой до того, как стал халтурщиком. И что лучший способ убедиться, что история никогда не выйдет наружу, - это привлечь журналиста с небольшим влиянием.’
  
  Я не мог с этим поспорить, и подозревал, что Хелен Мейтленд тоже, особенно учитывая, что это было бы подано с изрядной долей очарования Алексис Ли. Итак, доктор согласился поработать с ними обоими, чтобы Крис забеременела их ребенком. Сначала каждому из них пришлось пройти курсы приема лекарств, которые стоили небольшое состояние и заставляли их обоих чувствовать себя мертвецами на ногах. Препараты максимизировали их фертильность, а также контролировали овуляцию, так что в определенное воскресенье у них обоих был оптимальный момент для сбора яйцеклеток. Сама Хелен Мейтленд провела эту, казалось бы, простую процедуру. По словам Алексис, которая никогда не забывает, что она журналист, затем яйцеклетки были перенесены в переносной инкубатор, который Хелен Мейтленд могла подключить к прикуривателю своей машины и перевезти в свою лабораторию, где бы та ни находилась. Еще одна маленькая деталь, которой у меня не было.
  
  В лаборатории одну яйцеклетку от Алексис разделывали до ядра и помещали в микропипетку толщиной в одну десятую человеческого волоса. Затем в одну из яйцеклеток Криса вводили ядро Алексис, и, надеюсь, хромосомы приживутся и получится ребенок. Этот ядерный синтез был намного менее впечатляющим, чем ядерное деление, но его последствия для человеческой расы, вероятно, были больше. Было очевидно, почему доктор решил использовать псевдоним.
  
  Я не мог перестать задаваться вопросом, что произойдет, когда мужчины узнают, что происходит. Если и было что-то определенное, так это то, что рано или поздно мир узнает об этом. Казалось невозможным, что Хелен Мейтленд была единственной, кто разработал практические способы сокращения мужчин. У меня было неприятное ощущение, что по всей Калифорнии женщины рожают детей от женщин, а врачи с меньшей щепетильностью, чем Хелен Мейтленд, зарабатывают кучу денег.
  
  Это была еще одна вещь, которая стала ясна из истории Алексис. Несмотря на их отчаяние, Хелен Мейтленд не обескровливала своих пациентов. Рецепты были дорогими, но она ничего не могла с этим поделать. Однако ее плата за остальное лечение казалась удивительно дешевой. Она брала меньше за час, чем я. Если бы медицинский истеблишмент узнал об этом, ее бы уволили намного быстрее за занижение платы, чем когда-либо за эксперименты на людях.
  
  Для этого не было другого слова. То, что она делала, было экспериментом со всеми сопутствующими опасностями. Я недостаточно разбирался в эмбриологии, чтобы знать, что может пойти не так, но я был чертовски уверен, что все нормальные генетические риски, с которыми сталкивается плод, будут умножены таким неортодоксальным началом. Если бы я была из тех, кто молится, я бы зажгла достаточно свечей, чтобы осветить "Олд Траффорд", надеясь, что это даст Крису больше шансов родить здоровую, нормальную дочь. Будучи практичным человеком, лучшее, что я мог бы сделать, это найти убийцу Хелен Мейтленд до того, как расследование приведет к моим друзьям. Или еще хуже. Я не мог исключить возможность того, что кто-то убил Хелен Мейтленд, потому что они обнаружили, чем она занималась, и решили, что она должна умереть. Любой человек с таким фундаментальным набором убеждений не собирался останавливаться перед тем, чтобы проводить врача, который положил начало этим беременностям. Нужно было многое сделать, и проблема была в том, что я действительно не знал, с чего начать. Все, что у меня было, - это псевдоним и кабинет для консультаций, к которому я не мог подобраться.
  
  Я допил свой напиток и угрюмо уставился на грязно-серую воду канала. Город вытянул из Европы столько денег на реконструкцию внутренних районов города, что берега наших каналов в наши дни умнее Венеции. Вода тоже не воняет. Несмотря на это, я подумал, что мне придется долго ждать, прежде чем я увижу проезжающую гондолу. Вероятно, примерно столько времени, сколько мне потребовалось бы, чтобы собрать деньги, чтобы выкупить Билла из партнерства.
  
  Однако мне была невыносима мысль о том, чтобы просто сдаться. Я чертовски усердно работал, чтобы получить свою долю в бизнесе, и по пути научился нескольким хитрым трюкам. Конечно, я мог бы придумать что-нибудь, чтобы сорваться с крючка? Даже если бы я смог убедить банк одолжить мне деньги, работая в одиночку, я никогда не смог бы заработать достаточно денег, чтобы погасить кредит и нанять Шелли, не говоря уже о таких несущественных вещах, как еда и сохранение крыши над головой. Очевидным ответом было найти способ получать больше прибыли. Я знал, что не могу работать усерднее, но, возможно, я мог бы сделать то, что сделал Билл, и нанять кого-то молодого, увлеченного и дешевого. Единственной проблемой было, где и как найти джуниора Браннигана. Я мог представить себе разных маньяков и зануд, которые откликнулись бы на небольшое объявление в Кроникл . Быть частным детективом немного похоже на то, чтобы быть политиком — желание получить эту работу должно автоматически приводить к дисквалификации за ее получение. Я имею в виду, что это за человек, который признает, что хочет тратить свое время на слежку за другими людьми, ложь о своей личности, вольности с законом, рискуя жизнью и конечностями в погоне за прибылью и никогда не высыпаясь? У меня не было времени следовать по пути моего собственного ученичества — я встретил Билла, когда был студентом юридического факультета без гроша в кармане, и у него был роман с одной из женщин, с которыми я жил в одном доме. Ему нужен был кто-то для подачи судебных запретов и заявлений о банкротстве, а мне нужна была гибкая и прибыльная работа на неполный рабочий день. Мне потребовался год, чтобы понять, что люди, с которыми я проводил время, когда работал на Билла, нравились мне намного больше, чем юристы.
  
  Я вышел из Меца и направился через весь город к тому месту, где припарковал свою машину. По пути через Китайский квартал я заскочил в один из супермаркетов и купил немного сушеных грибов, порошок five spice и большую бутылку соевого соуса. В холодильнике уже были креветки и свинина чарсу, а позже я зайду купить свежих овощей. Я не могла придумать лучшего способа справиться со своим разочарованием, чем нарезать ингредиенты для горячего кислого супа и вермишели синг чау.
  
  Пожилая китаянка на кассе дала мне попробовать печенье с предсказанием судьбы в рамках рекламной акции, которую они проводили. Выйдя на улицу, я разломал его, выбросив скорлупу в канаву для голубей. Я расправил клочок бумаги и прочитал его. Было трудно не поверить, что это предзнаменование. ‘Иногда нищие могут выбирать", - говорилось в нем.
  
  
  
  Глава 8
  
  
  
  Когда моя машина остановилась перед домом Дебби и Денниса в современном пригородном поместье, занавески начали подергиваться, закрываясь. Прежде чем я успел выйти из машины и позвонить в звонок, входная дверь открылась, и Дебби шла по дорожке к их отдельному дому с высоко поднятой светловолосой головой на благо соседей. Она выглядела как недавно вышедшая на пенсию супермодель, которая проводит в трущобах целый день. Величественное впечатление лишь немного портили крошечный шаг, создаваемый теснотой ее юбки и высотой каблуков. Дебби устроилась на пассажирском сиденье моей машины, ее длинные ноги блестели лайкрой, и сказала: ‘Любопытный такой-то". Ты видел эти сетки? Вверх-вниз, как ночнушка невесты. Представьте, что вам весь день нечем заняться, кроме как шпионить за всеми остальными. Эта схема наблюдения за соседями - просто лицензия на то, чтобы совать свой нос в дела других людей, если хотите знать мое мнение. Грустные ублюдки.’
  
  ‘Как дела, Дебби?’ Спросил я во время первой паузы в тираде.
  
  Она вздохнула. ‘Тебе лучше не знать, Кейт’.
  
  Она не ошиблась. У меня был краткий вкус увидеть мужчину, которого я любила, за решеткой, и этого было достаточно, чтобы я поняла, как это, должно быть, адски - потерять их в тюрьме на месяцы или годы. ‘Ты знаешь, что всегда можешь поговорить со мной, Дебби", - солгал я.
  
  ‘Я знаю, но у меня голова идет кругом от одной мысли об этом. Разговоры об этом только ухудшат ситуацию’. Дебби открыла крышку пепельницы в машине наманикюренным ногтем. Увидев, что он чист и пуст, она снова закрыла его и тяжело выдохнула через нос.
  
  ‘Можно курить, если ты не возражаешь, что окно открыто", - сказал я ей.
  
  Она достала пачку Dunhills из сумочки, которая, как я знала, была не от Chanel, несмотря на характерную позолоченную двойную букву "С" на застежке. Я знала, что это не Chanel, потому что у меня был такой же, в том же бордовом кожаном пластике. Это был мимолетный подарок от Денниса примерно год назад, когда он привез фургон с поддельными дизайнерскими аксессуарами. Это было хорошее снаряжение; Ричард все еще пользовался кошельком ‘Cerruti’. Ей удалось зажечься, не размазав свою идеальную помаду, затем она сказала: ‘Мне чертовски неприятно видеть его там. Я действительно ценю, что вы пришли сегодня. Ему будет приятно вас видеть. Он всегда спрашивает Кристи, видела ли она тебя и как у тебя дела.’
  
  Со стороны любого другого, кроме Дебби, это было бы преднамеренной выходкой, обходным маневром, направленным на то, чтобы вызвать сильное чувство вины. Но, учитывая, что ее IQ и размер одежды почти соседствуют, я знал, что она имела в виду именно то, что сказала, не больше и не меньше. Для меня это не имело никакого значения; я все еще чувствовал укол вины. За те семь недель, что Деннис был в тюрьме, мне удалось повидаться с ним всего один раз, и это было через неделю после его смерти. Конечно, я был напряжен на работе, когда Билл убирал со своего стола перед Австралией. Но это была только половина дела. Как и Дебби, я ненавидел видеть Денниса в Strangeways. В отличие от нее, никто не собирался устраивать мне разнос за то, что я не навещал его каждую неделю. Никто, кроме меня.
  
  ‘Мне жаль, что я не справлялся чаще", - сказал я неубедительно.
  
  ‘Не беспокойся об этом, любимый", - сказала Дебби. ‘Если бы мне не нужно было ехать, ты бы не поймал меня в радиусе ста миль от этого места’.
  
  Я воздержался от упоминания о том, что она жила всего в полудюжине миль от тюремных стен из красного кирпича; Дебби мне слишком нравится. ‘Как у него дела?’
  
  ‘Сейчас не так уж плохо. Ты знаешь, как он относится к наркотикам? Ну, они только что открыли это отделение, свободное от наркотиков, где ты можешь сбежать от всех наркоманов и дилеров, и он этим занимается. Дело в том, что если ты держишься подальше от наркотиков, ты получаешь неограниченный доступ в спортзал. А если ты тренируешься ежедневно, ты получаешь дополнительный рацион. Так что он проводит много времени с отягощениями. Плюс другие парни в этом крыле, свободном от наркотиков, в основном старше его, так что это не то же самое, что торчать в крыле с кучей накачанных наркотиками идиотов. Дебби вздохнула. ‘Он просто ненавидит, когда его бьют. Ты знаешь, что ему нечего делать, когда кто-то следит за ним.’
  
  Я знал слишком хорошо. Это была одна из вещей, которая объединяла нас двоих, внешне таких разных, но в глубине души пугающе похожих. ‘И время течет намного быстрее снаружи, чем за этими стенами", - сказал я, наполовину про себя.
  
  ‘Не верь этому", - с горечью сказала Дебби.
  
  В тишине я прокладывал свой путь через центр города, ловя каждый красный сигнал светофора на Динсгейте, прежде чем мы проехали мимо новой Nynex Arena. Это впечатляющее зрелище, возвышающееся над солидным зданием вокзала Виктория девятнадцатого века. К сожалению, но предсказуемо, это привело к множеству проблем, главной из которых было то, что сиденья были настолько наклонены, что людям, сидящим на верхних ярусах, пришлось покинуть их, потому что они страдали от головокружения.
  
  Я заехал на парковку для посетителей и уставился на другое впечатляющее зрелище — новую стену с круглым верхом, в которой находится тюрьма Ее Величества. Заключенные, уничтожившие половину Strangeways во время впечатляющего бунта несколько лет назад, в конечном итоге оказали большую услугу своим преемникам. Вместо ужасов старой викторианской тюрьмы — трое мужчин в тесной камере без водопровода — у них теперь удобные камеры с уборными и раковинами. На этот раз власти прислушались к людям, которым приходится управлять тюрьмами, которые объяснили, что труднее всего иметь дело с заключенными, находящимися на относительно короткие предложения. Пожизненник знает, что он здесь надолго, и он хочет убедиться, что однажды снова увидит мир снаружи. Человек, получивший десятилетний срок, знает, что отсидит только пять лет, если будет держать нос в чистоте, так что у него есть реальный стимул держаться подальше от неприятностей. Но для какого-нибудь наркомана, которому вынесли приговор на восемнадцать месяцев, это не конец света - потерять ремиссию и отбыть весь срок. Краткосрочные заключенные также, как правило, являются молодыми парнями, которым не хватает зрелости, чтобы опустить голову и пройти через это. Они злы, потому что они внутри, и они не знают, как контролировать свой гнев. В девяти случаях из десяти, когда клеточные блоки взрываются анархией и насилием, за этим стоят люди, работающие на короткий срок.
  
  Итак, в Strangeways есть тренажерный зал, спутниковое телевидение и множество других развлечений. Это тот режим, при котором бешеные правые с пеной у рта заявляют о лагерях отдыха для злодеев. Я, я никогда не был на празднике, где тебя запирают в твоей комнате на ночь, не разрешают видеться с друзьями и семьей, когда ты захочешь, и никогда не разрешают ходить по магазинам. Чем бы еще ни был Strangeways, это не лагерь отдыха. Большинство крикунов, которые жалуются, будут звать своих матерей в течение двадцати четырех часов после того, как их там побьют. Для меня просто посещения более чем достаточно , хотя одним из преимуществ программы восстановления является Центр для посетителей. В старые недобрые времена с посетителями обращались так жестоко, что они тоже чувствовали себя преступниками. Неудивительно, что многие мужчины говорили своим женам не приводить детей в гости. Было легче справиться с болью от того, что я скучал по ним, чем подвергать их такому испытанию.
  
  Теперь они действительно относятся к посетителям как к представителям человеческой расы. Мы с Дебби прибыли, имея в запасе десять минут, и там даже не было очереди на регистрацию. Мы нашли пару мест среди других посетителей, в основном женщин и детей. В наши дни порядок посещения распространяется на трех взрослых, маленькие дети не в счет. Поскольку каждый заключенный имеет право на еженедельное посещение, толпе не требуется много времени, чтобы собраться. Тем не менее, нам не пришлось долго торчать здесь. За пять минут до назначенного времени посещения нас сопроводили в саму тюрьму, наши сумки обыскала рослая блондинка- женщина-тюремный служащий, которая выглядела как валькирия в свой выходной из цикла "Кольцо Вагнера". Затем нас провели по безликим коридорам наверх, в зал для посетителей, большую, чистую комнату с видом на город из высоких окон. С белоснежными стенами, торговыми автоматами, правилом "не курить", столами, расставленными по всей комнате, и напряженной атмосферой это было похоже на церковный зал, готовый к турниру по висту.
  
  Мы нашли Денниса откинувшимся на спинку стула, вытянув ноги перед собой. Когда мы сели, он улыбнулся. ‘Рад видеть вас обоих’, - сказал он. ‘Должно быть, дела идут вяло, раз ты взяла отгул на вторую половину дня, Кейт’.
  
  ‘У Кристи пробный забег по пересеченной местности", - сказала Дебби. "Кейт не хотела, чтобы я приходила сюда одна’. В ее голосе было меньше горечи, чем было бы в моем при тех же обстоятельствах.
  
  ‘Прости, куколка", - сказал Деннис, ерзая на своем стуле и наклоняясь вперед, поставив локти на стол, устремив взгляд на Дебби со всей привлекательностью щенка. Но Дебби слишком хорошо знала, во что превратился этот милый щенок, и она не таяла.
  
  ‘Извини, но это не попадает на родительский вечер, не так ли?’ Сказала Дебби.
  
  Деннис отвел взгляд. ‘Нет. Но тебе живется лучше, чем большинству из этой компании", - добавил он, обводя комнату большим пальцем. ‘Посмотри на них. Неряшливые дети, гардероб с прилавка, ты знаешь, что они живут в отстойниках. Половина из них в игре или на наркотиках. По крайней мере, я оставляю тебе деньги в банке.’
  
  Дебби покачала головой, скорее с грустью, чем со злостью. ‘Неужели до тебя еще не дошло в твоей тупой башке, что мы с детьми были бы не против обойтись без тебя, пока ты живешь в нашем доме?’
  
  Мне пора уходить отсюда. Я встал и принял заказы для торговых автоматов. Вокруг толпилось достаточно детей, и мне потребовалось добрых десять минут, чтобы собрать кофе и шоколадные батончики, более чем достаточно, чтобы Деннис и Дебби пересказали свои обиды и двинулись дальше. К тому времени, как я вернулся, они обсуждали, какие уровни Кристи планировала получить. ‘Она должна заниматься своими науками", - настойчиво настаивал Деннис. ‘Она хочет получить квалификацию врача, ветеринара или дантиста. Люди и животные всегда будут болеть, это единственное, что гарантировано.’
  
  ‘Но она хочет не отставать от своего вида спорта", - сказала Дебби. ‘Три пятерки по естественным наукам - это большая домашняя работа. Это не оставляет ей много времени для себя. Она могла бы быть учительницей физкультуры, не беспокойся.’
  
  Деннис фыркнул. ‘Учитель? Ты, должно быть, шутишь! Ты видел, в каком состоянии сегодня дети других людей?" В наши дни ты идешь преподавать, только если не можешь найти кого-то другого, кто дал бы тебе работу!’
  
  ‘Что хочет сделать Кристи?’ Мягко вмешалась я, ставя перед нами кофе.
  
  Деннис ухмыльнулся. ‘Какое это имеет отношение к делу?’ Он шутил только наполовину. ‘В любом случае, не обращай внимания на всю эту чушь. Нам нет смысла разговаривать друг с другом, когда у нас есть развлекательные программы, не так ли, Дебс? Расскажи нам, чем ты занималась, Кейт.’
  
  Дебби вздохнула. Она была замужем за Деннисом слишком долго, чтобы утруждать себя спорами, но было ясно, что будущее Кристи занимало все ее свободные синапсы. Когда Деннис обратил на меня свет своих сверкающих глаз, я почувствовал, как она выходит из эфира и уходит в себя. Меня это устраивало, какой я бессердечный ублюдок. Я не возражал, что Дебби не участвовала в разговоре. Таким образом, я мог перейти к сути, не объясняя каждое второе предложение. Итак, я подробно рассказал Деннису о моей неудачной попытке прижать мошенников с надгробиями в качестве разминки перед тем, как обратиться к нему за помощью.
  
  Я мог бы сказать, что ему понравилась эта история. Особенно та часть, где Ричард вошел в дверь с едой навынос и кельтскими мультяшными персонажами. Это был короткий шаг от того, чтобы изложить проблемы Дэна Драффа с the saboteurs. Деннис снова откинулся назад, сцепив руки за спинкой стула с экспансивным видом человека, который знает, что его проситель пришел по адресу.
  
  ‘Рекламный ролик, не так ли?" - сказал он, как будто произнося глубокое заявление.
  
  ‘Ну, да, это одна из проблем, с которыми они сталкивались", - сказал я, задаваясь вопросом, не притупило ли его пребывание за решеткой раздражение Денниса. Я уже объяснял, что плакаты Scabby Heided Bairns были прикрыты плакатами других людей.
  
  ‘Нет, в этом-то все и дело", - нетерпеливо сказал он. ‘Все дело в том, чтобы отвоевать территорию в игре по размещению объявлений’.
  
  ‘Тебе придется дать мне урок по этому делу, Деннис", - сказал я. Я не слишком горд, чтобы умолять, и бывают моменты, когда именно это и требуется.
  
  Довольный тем, что он установил свое превосходство, несмотря на временное отсутствие на улицах, Деннис ввел меня в курс дела. ‘Незаконная рассылка объявлений - это мега бизнес в Манчестере. Подумайте об этом. Куда бы вы ни пошли в городе, вы видите рекламные плакаты групп и мероприятий. Городской совет просто не утруждает себя судебным преследованием, так что это серьезный бизнес. Это работает так, что люди застолбляют свою собственную территорию, а затем заключают эксклюзивные сделки с определенными клубами и группами. По-настоящему умные из них открывают собственные типографии и заключают сделки с промоутерами билетов. Они заключат сделку с клубом, по которой будут заказывать для них группы, организовывать рекламу и продажу билетов в других торговых точках. Итак, для того, чтобы группа преуспела и заключила контракт на запись, лучшее, что они могут сделать, это связаться с одним из главных операторов. Таким образом, они получат концерты на лучших площадках, множество афиш на ведущих сайтах, а их билеты будут проданы всеми ключевыми игроками.’
  
  ‘И сколько это стоит?’
  
  Деннис пожал плечами. ‘Большой кусок, очевидно. Но оно того стоит, чтобы его заметили’.
  
  ‘И ты думаешь, то, что здесь происходит, как-то связано с этим?’
  
  ‘Должно быть, само собой разумеется. Похоже, ваши парни выбрали не того игрока, с которым нужно вести бизнес. Они выбрали его, потому что он дешевый, глупые ублюдки. Возможно, он какой-нибудь пацан, пытающийся пробиться на рынок, и ваша группа получает от него по заслугам.’
  
  Я сделал рукой круговой жест, который вы делаете в шарадах, когда просите аудиторию расширить свои догадки. ‘Расскажи мне еще, Деннис, я еще не вижу дневного света", - сказал я.
  
  ‘Он, должно быть, оформлял чужие сайты. Если человек, чей сайт он взломал, не знает, кто из шансеров стоит за пиратским флипостингом, он выберет группу или места, которые этот шансер продвигает. Итак, над вашей группой издеваются, чтобы предупредить своего промоутера-ковбоя, что он ступает по чужой земле.’
  
  Я понял. ‘Значит, если они хотят выйти из-под контроля, им нужно найти себе нового промоутера?’
  
  Он кивнул. ‘И они хотят сделать это быстро, пока кто-нибудь серьезно не пострадал’.
  
  Я сардонически улыбнулся. ‘Не нужно перегибать палку, Деннис. Мы здесь говорим о нелегальной рассылке объявлений, а не о войнах за мороженое’.
  
  Его добродушная маска сползла, и он смотрел прямо мне в глаза в режиме полного хладнокровия, напоминая мне, почему его враги называют его Деннисом Угрозой. ‘Ты не понимаешь, Кейт", - мягко сказал он. ‘Здесь мы говорим о тяжелых повреждениях. Бизнес живой музыки в Манчестере стоит немалых денег. Если у вас налажен бизнес по размещению авиабилетов и вы приложили руку к продаже билетов, то вы получаете пару тысяч в неделю без уплаты налогов за то, что делаете не так уж много, за исключением того, что держите своих пехотинцев в узде. Такие деньги необходимы для серьезного правоприменения.’
  
  ‘И это то, что получают мои клиенты. Скинхеды, накачанные супер-лагером, срывают их концерты, их фургон подожжен’, - напомнил я ему. ‘Я не отношусь к этому легкомысленно’.
  
  ‘Ты все еще не поняла этого, Кейт. Ты помнишь Терри Спотто?’
  
  Я нахмурился. Название вызывало смутные ассоциации, но я не мог смириться с этим.
  
  ‘Маленький коротышка, жил в одном из полумесяцев Халма? У него на правой щеке след от клубники?’
  
  Я покачал головой. ‘Я не знаю, кого ты имеешь в виду’.
  
  ‘Конечно, знаешь. Его нашли лежащим на мосту через Медлок, недалеко от твоего офиса. Кто-то удалил его клубничную метку обрезом’.
  
  Теперь я вспомнил. Это случилось около года назад. Однажды во вторник утром, придя на работу, я увидел желтые полицейские ленты, перекрывшие часть улицы. Алексис пару дней следила за этой историей, но не продвинулась дальше официальной версии о том, что Терри Спотто был мелким наркоторговцем. ‘Это было по поводу расклейки объявлений?’ Я спросил.
  
  ‘Терри торговал крэком, но решил, что ему нужен второй центр получения прибыли", - сказал Деннис, напомнив мне, как умело современные интеллигентные злодеи усвоили язык бизнеса. ‘Он начал размещать объявления, только у него не хватило ума держаться подальше от чужих нашивок или мускулов, чтобы отвоевать у них территорию. Его пару раз предупреждали, но он не обращал на это внимания. Поскольку он не слушал указаний или немного присматривал, кто-то решил, что пришло время подать пример. Я не думаю, что с тех пор кто-то всерьез пытался вмешаться. Но, похоже, твои ребята совершили ошибку, связавшись с кем-то, кто слишком новичок в квартале, чтобы помнить Терри Спотто.’
  
  Я глубоко вздохнул. ‘Чертовски хороший способ избежать конкуренции. Деннис, мне нужно с кем-нибудь поговорить об этом. Сними парней с крючка, пока это не стало глупостью. Назови мне имя.’
  
  ‘Дензел Уильямс", - сказал Деннис. ‘Гарибальди. Упомяни мое имя’.
  
  ‘Спасибо’. Я не был у Гарибальди, но я много слышал о нем. Если бы мне пришлось гадать, где найти кого-нибудь, с кем я мог бы поговорить о такой хитроумной игре, я, вероятно, выбрал бы именно это место.
  
  ‘Что-нибудь еще?"
  
  Я покачал головой. ‘Не в смысле бизнеса. Нет, если только ты не знаешь кого-нибудь с кучей наличных, чтобы вложить их в частный детективный бизнес’.
  
  Брови Денниса опустились. ‘Что задумал Билл?’
  
  Я рассказал ему. Дебби снова включилась в разговор, и эта тема поддерживала нас до конца визита. К тому времени, как я отвез Дебби домой, у меня был список из дюжины или около того имен, у которых, по мнению Денниса, было достаточно денег, чтобы вложить их в бизнес. Почему-то я не думал, что буду следовать какому-либо из них. Я достаточно непопулярен при Старом Билле, каков он есть, и без того, чтобы стать отмывкой денег для манчестерской мафии.
  
  
  К пяти часам я припарковался на улице, где продавались телефоны. Все, что мне было нужно, это имя и адрес этой пары мошенников, и я мог бы передать дело в полицию, как я уже договорился со своими клиентами. У нас были имена и адреса почти дюжины заявителей, некоторые из которых наверняка были способны выделить Уилла Аллена или его напарницу из состава. Я с нетерпением ждал возможности передать весь пакет старшему детективу-инспектору Делле Прентис, главному руководителю оперативной группы по борьбе с мошенничеством Регионального отдела по борьбе с преступностью. Это было не совсем в ее компетенции, но Делла - одна из тех сплоченных женщин, которых я называю подругами, и я верил, что она не облажается. Есть копы, которые так ненавидят частное предпринимательство, что скорее отпустят злодея, чем позволят частному детективу получить хоть унцию кредита за ошейник. Делла не из их числа. Но прежде чем я смог бы получить удовольствие прижать этих дешевых мошенников, я должен был прикрепить к ним имена и адреса. И будь я проклят, если они собирались победить меня две ночи подряд.
  
  На этот раз я был готов к ним. Когда Аллен свернул налево, вниз по склону, я был прямо за ним. Я поддерживал тесную связь, пока мы пробирались по глухим улочкам, окруженным разрушающимися заводами, наполовину заполненными малыми предприятиями, испытывающими трудности, и пустырями, превращенными в автостоянки, через Рочдейл-роуд и Олдхэм-роуд, выходя на Грейт-Анкоутс-стрит к югу от фасада из черного стекла старого здания Daily Express. Я влился в плотное движение, всего одна машина отделяла меня от серебристой Mazda, и так и остался стоять на другом конце города, мимо складов почтовых заказов и через муниципальные владения.
  
  На Хатерсейдж-роуд машина остановилась у универсального магазина напротив старых турецких бань, закрытого городским советом на том основании, что содержание единственного развлекательного заведения в пределах пешей досягаемости для тысяч местных жителей в центре города обходится слишком дорого. Как один из местных, я кипел от ярости каждый раз, когда платил часть муниципального налога. Вот и все для новых лейбористов. Я проехал мимо припаркованной машины, когда женщина выскочила из нее и направилась в магазин. Я припарковался дальше по улице, поспешно поправив зеркало заднего вида, чтобы видеть, что происходит. Несколько минут спустя она появилась, неся экземпляр "Кроникл" и пачку сигарет.
  
  Когда Mazda проехала мимо меня и направилась к светофору, я задержался. Загорелся красный, и я не собирался выходить, пока они не сменятся. Включив зеленый, Mazda свернула налево, на Энсон-роуд, нависающие деревья превратили дневной свет в сумерки, как будто включили светорегулятор. Они почти сразу свернули на тихую улицу, вдоль которой выстроились большие викторианские дома. Примерно на полпути вниз слева красный кирпич уступил место современному бетону. Четырехэтажный многоквартирный дом, занимающий площадь, эквивалентную двум размашистым викторианским домам, располагался в квадратном U. Mazda свернула на автостоянку в квартале и остановилась. Я проехал мимо, затем прибавил скорость, развернул машину на следующем перекрестке и поехал назад как раз вовремя, чтобы увидеть, как Аллен и женщина из отдела продажи телефонов исчезают за входной дверью квартала. Даже с такого расстояния я мог видеть домофон. В квартале, должно быть, было около пятидесяти квартир.
  
  Целый день утекал у меня сквозь пальцы, и мне казалось, что я ни в чем не продвинулся дальше. Может быть, мне следует последовать совету Шелли и выставить свою долю бизнеса на продажу. И не просто как уловка.
  
  
  
  Глава 9
  
  
  
  Для меня было слишком рано, чтобы заняться чем-то лучшим, поэтому я решил присмотреть за мошенниками с надгробиями. Я подумал, что, поскольку они оба ушли в дом, были шансы, что они собирались перекусить и переодеться, прежде чем отправиться в hit the heartbroken, поэтому мне потребовалось пятнадцать минут, чтобы вернуться к себе домой, взять с коврика свой номер "Хроник" той ночи и быстро приготовить сэндвич с Дольчелатте и ракетой, срок выпуска которой давно истек. Это тоже был последний кусок хлеба, мысленно отметила я, убирая обертку в корзину. Вот и весь вечер нарезки и домашней китайской кухни. Я бросила банку Aqua Libra в сумку вместе с завернутым в пленку сэндвичем и поехала обратно на свой наблюдательный пункт.
  
  Сразу после семи женщина вышла одна с одним из тех дорогих портфелей для девочек-анорексичек, у которых вместо ручки плечевой ремень. Она направилась прямо к машине. Я подождал, пока она сядет за руль, затем завел двигатель и быстро выехал задним ходом на подъездную дорожку к дому позади меня. Таким образом, я мог сесть ей на хвост независимо от того, какое направление она выбрала. Она свернула со стоянки налево, и я последовал за ней обратно на Энсон-роуд и вниз, к нижнему концу Кингсуэй, мимо рядов полуфабрикатов "между войнами", где за закрытыми дверями происходило все то, что в девяностые считалось семейной жизнью, - мир, от которого мы были полностью отрезаны, когда ехали по полупустым дорогам, запечатанные в наших отдельных коробках.
  
  К счастью, нам не пришлось далеко ехать, так как я остро осознавал, что вокруг было недостаточно движения, чтобы покрыть меня должным образом. Вскоре после того, как мы добрались до Кингсуэй, она повернула налево на нескольких светофорах и направилась вглубь пригорода Бернаж. Опять же, удача была на моей стороне, явление, с которым я не часто сталкивался в последнее время. Ее целью был один из длинных, широких проспектов, идущих параллельно Кингсуэй, а не одна из узких улочек или тупиков, построенных в эпоху, когда никто не ожидал, что наступит день, когда в каждом доме будет по крайней мере один автомобиль. В этих захлебывающихся шиканах она не могла не заметить меня. Когда она притормозила, очевидно, проверяя номера домов, я обогнал ее и припарковался в нескольких сотнях ярдов впереди, полагая, что она, должно быть, близка к своей цели. Я был прав. На самом деле она остановилась менее чем в двадцати ярдах передо мной и пошла прямо по дорожке к трехкомнатному домику с такими аккуратными цветочными клумбами, что трудно было представить одуванчик с достаточным количеством пузырьков, чтобы там прорасти.
  
  Я наблюдал, как она позвонила в звонок. Дверь открылась, но я не мог видеть человека за ней. Три предложения, и она вошла. Я пролистал свой экземпляр "Хроники" того вечера, пока не добрался до объявлений о смерти и не прочитал колонку. Вот оно.
  
  
  Шеридан. Анджела Мэри из Бернаджа внезапно скончалась во вторник в королевской больнице Манчестера после непродолжительной болезни. Любимая жена Тони, мать Бекки и Ричарда. Служба состоится в церкви Скорбящей Богоматери в понедельник в 14:00, после чего состоится церемония в крематории Стокпорта в 15:00.
  
  
  С этой информацией и телефонной книгой было бы нетрудно определить правильный адрес. И обычно по именам можно было примерно определить, на какую возрастную группу вы смотрите. Я бы предположил, что Тони и Анджеле, вероятно, было от середины до конца сороковых, их детям от позднего подросткового возраста до начала двадцатых. Идеальные мишени для мошенников. Брошенный муж достаточно молод, чтобы заметить привлекательную женщину, сознательно или нет. Вероятно, у него достаточно денег, чтобы позволить себе приличное надгробие. От одной мысли об этом меня затошнило.
  
  Что было хуже, так это осознание того, что даже пока я обдумывал все это, сообщник Уилла Аллена устраивал убитому горем вдовцу рекламный ход, призванный отделить его от значительной части его наличных. Я не мог просто сидеть и позволять этому происходить. С другой стороны, я не мог пройти по тропинке и разоблачить ее, если только не хотел, чтобы она и ее неряшливый дружок замести следы и быстро покинуть город. Я не мог вызвать полицию; я знал, что Деллы не было в городе на конференции, и пытаться убедить какого-то незнакомого офицера, что я недостаточно быстр, чтобы доставить их сюда вовремя, чтобы остановить это, было за пределами моих возможностей. Я ломал голову. Должен был быть способ убрать ее, не раскрывая моего прикрытия.
  
  Была только одна вещь, которую я мог придумать. И это зависело от того, насколько хорошо шериданы ладили со своими соседями. Если у них были годы истощения из-за парковки, подростковых стереосистем и футбольных мячей через заборы, то у меня это было. Расправив плечи, я пошел по дорожке, по которой шла другая половина полузащитников Шериданов. Женщине, открывшей дверь, на вид было за тридцать, густые темные волосы собраны сзади в конский хвост, лицо сплошь из носа, зубов и подбородка. На ней были выцветшие джинсы, кроссовки из супермаркета и футболка с надписью Body Shop, в которой она требовала спасти какую-то часть планеты. Когда она заметила, что на пороге стоит незнакомец, ее жизнерадостная улыбка сменилась легкой хмуростью. Очевидно, я оказался менее интересным, чем тот, кого она ожидала. Я протянул ей визитную карточку. ‘Извините, что беспокою вас", - начал я извиняющимся тоном.
  
  ‘ Частный детектив? ’ перебила она. ‘ Ты имеешь в виду, как по телику? Я не знала, что женщины так поступают.’
  
  Иногда ты бы убил за оригинальный ответ. Тем не менее, я был просто благодарен, что перед моим носом не захлопнули дверь. Я улыбнулся, кивнул и продолжил. ‘Мне нужна ваша помощь", - сказал я. "Насколько хорошо вы знаете мистера Шеридана, живущего по соседству?’
  
  Женщина ахнула. ‘Он никогда не убивал ее, не так ли? Я знаю, это было неожиданно, и Бог свидетель, у них были свои взлеты и падения, но я не могу поверить, что он убил ее!’
  
  Я на мгновение закрыл глаза. ‘ Ничего подобного. Насколько мне известно, в смерти миссис Шеридан нет ничего подозрительного. Послушайте, могу я зайти на минутку? Это немного сложно объяснить.’
  
  Она посмотрела с сомнением. ‘Откуда мне знать, что ты тот, за кого себя выдаешь?’
  
  Я развожу руками, пожимая плечами. ‘Я выгляжу опасным типом? Поверьте мне, я пытаюсь предотвратить преступление, а не принимать в нем участие. Мистера Шеридана собираются ограбить, если вы не поможете мне здесь.’
  
  Она снова ахнула, на этот раз ее рука взлетела ко рту. ‘Это прямо как телик", - сказала она, провожая меня в узкий коридор, где едва хватало места для нас обоих и горного велосипеда, который висел на одной стене. ‘ Что происходит? ’ жадно спросила она.
  
  ‘Особенно отвратительная команда мошенников выманивает у семей погибших сотни фунтов", - сказал я, приукрашивая это в стиле таблоидов, который ей явно пришелся по вкусу. ‘Они ловят их в момент слабости и убеждают расстаться с наличными ради надгробий по сниженной цене. Сейчас я очень близок к завершению неопровержимого дела против них, поэтому я не хочу предупреждать их о том, что их прикрытие раскрыто. Но я не могу просто сидеть сложа руки, пока бедного мистера Шеридана обирают.’
  
  ‘Так ты хочешь, чтобы я пошла и сказала ему, что в его гостиной жулик?’ - нетерпеливо спросила она.
  
  ‘Не совсем, нет. Я хочу, чтобы вы заглянули к нему по-соседски, просто чтобы убедиться, что с ним все в порядке, и сделать все возможное, чтобы он не расстался с деньгами. Говорите что-нибудь вроде: “Если это респектабельная фирма, они не будут возражать, если вы переспите на этом и обсудите это со своим распорядителем похорон”. Не подавай виду, что ты что-то подозреваешь, просто ты осторожный человек. И что Анджела не хотела бы, чтобы он ввязывался во что-то поспешно, не посоветовавшись с другими членами семьи. Ты уловил идею?’
  
  Она кивнула. ‘У меня есть ты. Ты можешь на меня рассчитывать’. У меня не было большого выбора, поэтому я просто улыбнулся. ‘Я приеду туда прямо сейчас. Я все равно собирался заскочить, чтобы посмотреть, как дела у Тони. Мы действительно хорошо ладили, я и Анджела. Она, конечно, была старше меня, но мы играли в tenpin bowls в одной команде каждую среду. Я не могла прийти в себя, когда услышала. Лопнул аппендикс. Ты никогда не знаешь, который час или день, не так ли? Предоставь это мне, Кейт, ’ добавила она, снова взглянув на мою карточку.
  
  Мы вместе пошли по дорожке, я направлялся к своей машине, а она к соседнему дому. Когда мы расставались, она пообещала позвонить мне на мобильный, чтобы сообщить, что произошло. Я был на иголках, когда сидел и наблюдал за домом Шериданов. Мой новый напарник определенно был немного не в себе, но я не мог придумать ничего другого, что я мог бы сделать, что было бы эффективным, не предупредив напарника Аллена по преступлению, особенно учитывая, что они были бы настороже после предыдущего разгрома в доме Ричарда. Прошло около получаса, затем открылась входная дверь и появилась моя цель. Судя по тому, как она бросила свой портфель в машину, она была не в лучшем настроении. Мой телефон был выключен на весь день, чтобы не связываться с офисом, но я снова включил его, когда выезжал вслед за женщиной.
  
  Она вернулась в многоквартирный дом к тому времени, когда позвонила моя новая сообщница. ‘Привет’, - поприветствовала она меня. ‘Я думаю, все прошло нормально. Я не думаю, что она что-то заподозрила, просто отважилась, потому что я сидел там и был категорически против всего этого. Я просто продолжал говорить Тони, что он не должен принимать никаких решений без участия детей, и это была вся поддержка, в которой он действительно нуждался. Она поняла, что у нее ничего не получается, а я не меняюсь, поэтому она просто ушла от меня.’
  
  ‘Ты действительно хорошо справился. Ты знаешь, как она себя называла?’ Я спросил, когда смогу вставить слово.
  
  ‘У нее были эти визитные карточки. Гринхалг и Эдвардс. Тони показал мне после того, как она ушла. Здесь написано, что ее зовут Сара Сарджент. Вам нужно, чтобы мы обратились в суд?’ - спросила она, телефонная линия потрескивала от волнения.
  
  ‘Возможно", - уклончиво ответила я. ‘Я действительно ценю вашу помощь. Если полиции понадобятся ваши доказательства в поддержку дела, я дам им знать, где вас найти’.
  
  ‘Отлично! Знаешь, я думаю, твоя работа чертовски увлекательна. В любое время, когда тебе снова понадобится помощь, просто позвони мне, хорошо?’
  
  ‘Хорошо", - сказал я. Что угодно, лишь бы выбраться из-под удара. Но она настояла на том, чтобы назвать мне свое имя и номер телефона, прежде чем я смог окончательно отключиться. Я задавался вопросом, насколько гламурной она найдет работу, когда ей придется вести пятнадцатичасовое наблюдение в морозильном фургоне в разгар зимы с пластиковым ведром для мочи и без гарантии, что она получит нужные снимки, чтобы не повторять все это на следующий день.
  
  Я завел двигатель. Я не думал, что мошенники устроят еще одну попытку сегодня вечером. Но мне все еще предстояло проехать много миль, прежде чем я смогу уснуть. Возможно, небольшая кража со взломом, а затем визит в клуб пропустить стаканчик на ночь. Учитывая, что я был одет не для того и не для другого занятия, это казалось хорошим предлогом отправиться домой. Может быть, я даже смог бы выкроить пару часов, прежде чем мне придется заняться своими ночными делами.
  
  
  Не обращайте внимания на мышей и людей. Каждый раз, когда я составляю план в эти дни, кажется, что он больше сбивается с пути, чем велосипедист с завязанными глазами. Я не успел сделать и пары шагов к своему бунгало, как услышал, как открылась дверца другой машины, и увидел фигуру, движущуюся в моем направлении сквозь сумерки. Я автоматически занял позицию, готовый к бою или бегству, руки опущены вдоль тела, сумка на плече крепко сжата, готов размахнуться ею по крутой дуге, весь мой вес приходится на подушечки ног, готов нанести удар, развернуться или убежать. Я ждал приближения фигуры, приготовившись к битве.
  
  Это было к лучшему, я из тех, кто смотрит, прежде чем перейти к действию. Я не думаю, что детектив-констебль Линда Шоу была бы слишком впечатлена летящим ударом ноги в живот. ‘ Констебль Шоу? - Спросила я, удивленная и сбитая с толку, когда она ступила в лужу оранжевого натрия.
  
  ‘Мисс Бранниган", - признала она, выглядя более чем немного смущенной. ‘Я хотела бы знать, можем ли мы перекинуться парой слов?’ Вырисовываясь в полумраке позади нее, я заметил дородного парня, более чем мимолетно похожего на Майка Тайсона. Я искренне надеялся, что мы не попадем в рутину ‘хороший полицейский, мерзкий полицейский’. У меня было забавное чувство, что я не справлюсь с этим наилучшим образом.
  
  ‘Конечно, заходи и выпей пива", - сказал я.
  
  Она прочистила горло. ‘Вообще-то, мы бы предпочли, чтобы вы приехали в участок", - сказала она, ее смущение росло с каждым предложением.
  
  Теперь я был совершенно сбит с толку. Единственный раз, когда я встретил Линду Шоу, она была одним из помощников детектива-инспектора Клиффа Джексона по делу об убийстве, для расследования которого меня наняли. Между мной и Джексоном была небольшая история, которая означала, что каждый раз, когда наши пути пересекались, мы оба оказывались с разбитыми головами, но Линда Шоу действовала как идеальная буферная зона, держа нас двоих достаточно далеко друг от друга, чтобы гарантировать, что работа будет выполнена без добавления еще одного убийства к списку дел. Она мне нравилась, не в последнюю очередь потому, что она была самостоятельной женщиной, по-видимому, решившей не позволять грубому упрямству Джексона отразиться на ней. Чего я не мог понять, так это почему она пыталась утащить меня в полицейский участок для допроса. На этот раз я не делал ничего, что включало бы отбивание чечетки на пальцах ног полицейского. Это могло измениться, как только я как следует увязну в расследовании убийства врача Алексис, но даже если бы это произошло, детективы, которых я бы раздражал, находились в сорока милях отсюда, по другую сторону Пеннин. ‘Почему?’ Мягко спросил я.
  
  "У нас есть несколько вопросов, которые мы хотели бы вам задать’. К этому моменту Линда даже не притворялась, что смотрит мне в глаза. Она демонстративно смотрела куда-то поверх моего левого плеча.
  
  ‘Так что заходите, выпейте пива, и мы посмотрим, смогу ли я ответить на них", - повторил я. Я называю это теорией жизни с неправильными глаголами; я тверд, ты упрям, он / она - упрямый, косный, анально цепляющийся за что попало.
  
  ‘Как сказал констебль Шоу, мы бы хотели, чтобы вы приехали в участок", - прогрохотал ее оппонент. Это было все равно что слушать Везувий через стетоскоп. Только с ливерпульским акцентом вместо итальянского.
  
  Я вздохнул. ‘Мы можем сделать это одним из двух способов. Либо вы можете зайти в дом и спросить меня о том, что у вас есть спросить, либо вы можете арестовать меня, и мы поедем в участок, и я не скажу ни слова, пока не прибудет мое дело. Выбирайте сами.’ Я одарила их парочку своей самой милой улыбкой, каким-то образом подавив гнев. Я знала, чья рука стояла за этим. На нем повсюду были отпечатки пальцев садиста Клиффа Джексона.
  
  Линда тяжело выдохнула через нос и сжала губы в тонкую линию. Я представил, что она думала о ракете, которую Клифф Джексон собирался запустить в нее, когда она вернется на базу без меня, покорно следовавшего за ней по пятам. Это не было моей проблемой, и я не собирался из-за чувства вины вести себя так, как будто это было так. Когда я ничего не ответил, Линда пожала плечами и сказала: ‘Тогда нам лучше выпить этот напиток’.
  
  Пара из них последовала за мной по дорожке в дом. Я указал на гостиную, сказал им, что они пьют кофе и готовятся на кухне, отчаянно пытаясь выяснить, почему Джексон послал команду, чтобы приставать ко мне. Я налила кофе в кофейник, пока думала об этом, одновременно раскладывая на подносе молоко, сахар, кружки и ложки. К тому времени, как кофе был готов, я так и не приблизилась к ответу. Я собирался сделать выбор в пользу очевидного и спросить Линду Шоу.
  
  Я вошел в дверь гостиной, поставил поднос на кофейный столик перед детективами и взял инициативу в свои руки. ‘Лучше бы это было вкусно, Линда", - сказал я. ‘У меня была ужасная неделя, а сегодня только вторник. Скажи мне, почему я сижу здесь и разговариваю с тобой, вместо того чтобы долго принимать горячую ванну’.
  
  Линда бросила быстрый взгляд на своего партнера, который был слишком доволен собой, чтобы помочь ей. Он наклонился вперед и налил три кружки кофе. Выглядя так, словно она откусила кусочек от маринованного лимона, Линда сказала: "Мы получили заявление, которое, по мнению моего инспектора, заслуживает расследования’.
  
  ‘От кого? О ком?’ Я потребовал, лучшая грамматика на шоу.
  
  Она налила молока в свой кофе и устроила грандиозный спектакль, размешивая его. ‘Наш информатор утверждает, что вы участвовали в кампании угроз жизни некоего Ричарда Барклая’.
  
  Я был за пределами речи. Я был за пределами движения. Я сидел с открытым ртом, рука на полпути к кружке кофе, как инсталляция Дэмиена Херста, неподвижно плавающая в формальдегиде.
  
  ‘Заявитель утверждает, что это преследование включало размещение ложных объявлений о смерти в местной прессе. Мы подтвердили, что такое объявление появилось. И теперь мистер Баркли, похоже, пропал ", - заявил мужчина-детектив, откинувшись на спинку стула, широко расставив ноги, положив руку на спинку дивана, заявляя о себе по всей моей гостиной.
  
  В нем вспыхнул гнев. ‘И этот информатор. Это ведь не было бы анонимной наводкой, не так ли?’
  
  Он посмотрел на нее, его лицо было озадаченным, ее - смирившимся. ‘Ты знаешь, что мы не можем разглашать это", - устало сказала Линда. "Но мы безуспешно пытались связаться с мистером Барклаем с девяти утра, и, как сказал мой коллега, мы подтвердили, что в Chronicle было размещено сообщение о смерти, содержащее ложную информацию. Похоже, вам действительно нужно кое-что объяснить, мисс Бранниган. Еще немного извинений, и вы могли бы использовать ее голос как половую тряпку.
  
  С меня было достаточно. ‘Чушь собачья", - сказал я. "Мы оба знаем, что здесь на самом деле происходит. Вы получаете анонимную наводку, и ваш босс радостно потирает руки. О боже, законный предлог для того, чтобы обойти границу и превратить жизнь Браннигана в кошмар. У вас нет доказательств того, что имело место какое-либо преступление. Даже если кто-то разместил дерьмовую рекламу в Chronicle и The Times тоже, насколько мне известно или кого это волнует, у вас нет ничего, что указывало бы на то, что это что-то иное, чем розыгрыш или что это вообще как-то связано со мной. ’ Мой голос повысился от возмущения. Я знал, что стою на твердой почве; я заплатил за Хроника анонса денег на исходе, убедившись, что я заскочил во время обеда, когда отдел объявлений наиболее загружен.
  
  ‘Наш долг - расследовать серьезные обвинения", - прогрохотал двойник Тайсона. ‘И до сих пор вы не объяснили, почему кому-то захотелось обвинить вас в подобном серьезном преступлении. Я имею в виду, это не то, что делает большинство людей, если у них нет на то веской причины. Например, узнать о каком-то преступлении, которое вы совершили, мисс Бранниган.’
  
  Я встал. Я был в нескольких дюймах от того, чтобы действительно дать им повод для моего ареста. ‘Хорошо’, - сказал я в ярости. ‘Вон. Сейчас. Не обращай внимания на то, чтобы допить свой кофе. Это чушь собачья, и ты это знаешь. Хочешь поговорить с Ричардом, сиди на задницах и трать деньги налогоплательщиков, пока он не вернется домой. Причина, по которой ты не смог связаться с ним, мягкий парень, в том, что он рок-журналист. Он не отвечает на звонки таким, как вы, и прямо сейчас, он, вероятно, сидит в какой-нибудь забегаловке, слушая очень плохую группу, отчаянно пытающуюся привлечь его внимание. Он будет в идеальном настроении, чтобы разобраться с этим дерьмом, когда вернется домой. Теперь ты, ’ добавила я, наклоняясь вперед и указывая прямо между его изумленных глаз, ‘ новичок в моей жизни, так что ты, вероятно, не знаешь, что здесь есть скрытый план.’
  
  Я повернулся, чтобы указать на Линду, которая тоже была на ногах и пробиралась к двери. ‘Но вам следовало бы знать лучше, леди. А теперь иди, пока мне не пришлось оттаскивать Рут Хантер от ее любимого телевизионного копа, чтобы влепить тебе пощечину за домогательство. Отвали и побеспокои настоящих злодеев. Или ты никого не знаешь? Вы надрываетесь, ожидая, когда я предоставлю вам достаточно улик, чтобы арестовать кого-нибудь?’
  
  Линда была на полпути к двери, когда я закончил свою тираду. Ее напарник перевел взгляд с меня на нее и обратно, прежде чем решил, что ему лучше последовать за ней и выяснить, в чем тут дело. Я не потрудился проводить их.
  
  Я не мог поверить, что Линда Шоу позволила втянуть себя в маленькую злобную игру Клиффа Джексона. Но тогда он был боссом, ей нужно было думать о карьере, а женщины не поднимаются по карьерной лестнице в полиции, говоря своим боссам, чтобы они засунули свои дурацкие вендетты туда, куда извращенцы засовывают своих песчанок. А что касается их анонимного источника — эта дерзкая, злобная маленькая жаба Уилл Аллен собирался заплатить за то, что испортил мне вечер. Если он думал, что сможет отпугнуть меня небольшим полицейским преследованием, его ждал самый грубый шок в его жизни.
  
  
  
  Глава 10
  
  
  
  Входная дверь закрылась в такой потрясающей тишине, что я мог слышать биение крови в своем мозгу. Последний раз, когда я была так зла, это чуть не стоило мне моих отношений с Ричардом, который привел меня в бешенство до такой степени, что насилие показалось мне самым привлекательным вариантом. На этот раз я чуть не уложил полицейского. Последствия этого, возможно, были бы менее эмоционально травмирующими, но они, вероятно, обошлись бы мне так же дорого по-разному. С другой стороны, попытка продать долю в бизнесе, где оставшийся партнер находится под залогом за нападение, поставила бы Билла перед одной или двумя проблемами…Я почти побежал за Линдой Шоу и умолял ее снова меня завести.
  
  Я с энтузиазмом повертела головой в попытке ослабить некоторые узлы, завязанные сидом, и прошла на кухню. Я не собирался позволить Линде Шоу отстранить меня от работы, которую я запланировал на более поздний вечер, но я мог позволить себе необходимую поблажку в виде одного крепкого напитка. Я порылась в морозилке, пока не нашла полбутылки польской лимонно-перечной водки, которую приберегала на черный день, и вылила остатки в высокий тонкий стакан. В холодильнике не было свежевыжатого грейпфрутового сока, который расскажет вам все, что вам нужно знать о той неделе, которая у меня была. Мне пришлось довольствоваться бутылкой для взбивания, спрятанной за сыром. Его нужно было взбивать так, как я хотел взбить Линду Шоу. Едва я проглотила первый кусок, как тишина испустила дух под натиском открывающихся дверей патио из зимнего сада.
  
  ‘Бранниган?’ Я слышал.
  
  Подавив стон, я снова полезла в холодильник и достала одну из бутылок, которые Ричард периодически дарит из своей мировой коллекции пива, чтобы ему не приходилось тащиться пешком до своей кухни, когда он в моей постели. Старопрамен из Праги, отметила я неуместно, когда схватила открывалку для бутылок, жалея, что меня там не было. ‘Кухня’, - позвала я.
  
  ‘Хуллаврерхен", - произнес другой голос позади меня. По крайней мере, я так думаю, что он сказал. Я обернулся и увидел Дэна Драффа, настороженно ухмыляющегося в дверном проеме. Я молча протянул ему чешское пиво и потянулся за следующей бутылкой в очереди. Radeberger Pilsner. Я откупорил крышку как раз в тот момент, когда Ричард появился рядом с Дэном.
  
  ‘Какого черта было нужно Пинки и Перки?’ Спросил Ричард после того, как первая половина бутылки очистила его пищевод.
  
  ‘Они говорили с тобой?’
  
  Он кивнул. ‘Чертовски странно. Они как раз садились в свой мотор, когда мы подъехали. Кирпичный сортир пришел в восторг и сказал: “Это он”, подражателю Криса Кэгни. Она выглядела как настоящий попугай и вышла из машины.’
  
  Ричард сделал паузу, чтобы снова проглотить, и Дэн продолжил рассказ. ‘Она подходит к нам и говорит вашему мужчине: “Вы Ричард Барклай?” а он отвечает: “Да, а кто спрашивает?” И она спрашивает: “Полиция. Вы были жертвой каких-либо угроз убийством?” А он смотрит на нее так, как будто она только что свалилась с планеты Сумасшедшая, и качает головой.’
  
  ‘Итак, она поворачивается и спрашивает: “Доволен?” своему партнеру. Она, похоже, смертельно пьяна, он выглядит таким же ошеломленным, как и я, и они вдвоем уходят, мерцая маленькими рысаками, всю дорогу до своего свинарника без опознавательных знаков", - заключил Ричард. ‘Может быть, я и не Вдохновитель, но я считаю, что у меня больше шансов выиграть в лотерею, чем у той маленькой встречи, которая совершенно не связана с тобой’.
  
  ‘Я не могу лгать", - сказал я.
  
  Ричард фыркнул. Обращаясь к Дэну, он сказал: ‘Ты знаешь историю о двух критянах? Один мог говорить только ложь, другой - только правду. Угадайте, кто из них Бранниган?’
  
  ‘Эй", - запротестовал я. ‘Этот человек - мой клиент’.
  
  ‘Это верно", - сказал Дэн. ‘Ты не собираешься сделать из нее фарш?’
  
  Наконец-то мы с Ричардом могли поделиться чем-то, даже если это было всего лишь полное непонимание. ‘ Что? ’ хором спросили мы оба.
  
  Дэн выглядел так, словно привык к такой реакции. ‘Не имеет значения’, - вздохнул он. ‘Когда это произойдет, я постараюсь, чтобы это было достаточно просто для вашего английского, хорошо?’
  
  Я прогнал их парочку в гостиную и рассказал о нашей короткой встрече. ‘Очевидно, тот тораг, который был здесь прошлой ночью, решил предупредить меня", - заключил я.
  
  Ричард нахмурился. ‘Но как он узнал, кто вы? Предположительно, вы были для него просто миссис Барклай. Как он установил связь с Кейт Бранниган?" Разве это немного не беспокоит?’
  
  ‘Это было бы так, если бы ты не крикнул “Бранниган” мне вслед прошлой ночью, когда он был в трех шагах передо мной", - сухо сказал я.
  
  ‘Что не очень хорошая новость, потому что, если этот парень знает твое имя, он придет за тобой. И тогда он действительно пожалеет’, - вмешался Дэн, делая рукой рубящий жест вбок. Его вера была трогательной.
  
  ‘Я рад, что вы зашли", - сказал я. ‘Я сделал один или два запроса о вашей проблеме. Я слышал, что наиболее вероятный сценарий заключается в том, что все сводится к размещению объявлений. Человек, которого вы используете, почти наверняка вторгается на чью-то территорию. Либо случайно, либо намеренно.’
  
  Дэн запустил руку в свою длинную красную челку. Он выглядел озадаченным. ‘Это как-то трудно укладывается у меня в голове", - сказал он. ‘Парень, которого мы используем, - это не какой-нибудь новичок в квартале. Он годами крутился на манчестерском промоушене. Он трахал всех, когда они были никем’.
  
  ‘Ты уверен в этом?’ Спросил я. "Он не рассказывает тебе о свиньях?’
  
  Дэн покачал головой. ‘Ни за что. Мы проверили его, прежде чем спуститься сюда. Лайс знает парня, который водил фургон для ковров Inspiral, когда они только начинали, и именно он рассказал нам о Шоне.’
  
  ‘Шон?’
  
  ‘Шон Костиган", - сказал Дэн. "Парень, который занимается нашим продвижением’.
  
  ‘Мне нужно с ним поговорить. Не могли бы вы дать мне его номер?’
  
  Дэн скорчил гримасу и посмотрел на Ричарда в поисках помощи. Мой любовник был слишком занят сооружением косяка, который мог бы перекинуться через Мерси, чтобы заметить. ‘Я не должен был давать его номер", - наконец сказал Дэн. Смущение не вязалось с его свирепым видом.
  
  Я глубоко вздохнул. ‘Мне нужно поговорить с ним, Дэн. Я уверен, что, когда он просил тебя не раздавать его номер, он имел в виду не таких людей, как я’.
  
  ‘Я не знаю", - уклонился от ответа Дэн. ‘Я имею в виду, он не очень обрадуется, когда обнаружит, что на конце его мобильного телефона есть частный полис, не так ли?’
  
  Придай мне сил. ‘Скажи ему, что я народная свинья", - сказал я раздраженно. ‘Послушай, если тебе неловко давать мне его номер, тебе придется договориться о нашей встрече. Я не смогу добиться большего прогресса, пока сам не поговорю с Шоном Костиганом. Так что, если ты не хочешь тратить деньги, которые уже скопились на моем счетчике, тебе лучше что-нибудь уладить. Я мило улыбнулся. ‘Еще пива, кто-нибудь?’
  
  
  Второе правило Брэннигана о кражах со взломом: когда сомневаешься, возвращайся домой. Я уже нарушал правило номер три, которое гласит, что вы никогда не вламываетесь в офисы в нерабочее время, потому что какой-нибудь любопытный паркер обязательно заметит свет. Один взгляд на заднюю часть клиники Комптона сказал мне, что если я пойду дальше, то нарушу и второе правило. Хотя джинн, к которому примыкала клиника, был всего лишь узким переулком, он был хорошо освещен. Не обращайте внимания на многоквартирный дом позади меня; любой гуляка, гуляющий поздно ночью по Динсгейт, который случайно взглянет в переулок, немедленно заметит что-нибудь необычное.
  
  И какие бы средства я ни использовал, чтобы попасть в клинику, обычных средств в меню не было. Я уже видел систему видеонаблюдения в холле, которая исключала возможность входа через задний вход и попадания в кабинет для консультаций на втором этаже по главной лестнице. Алексис рассказала мне, что, когда они ходили на воскресные консультации, они с Крисом, следуя инструкциям, поднялись по пожарной лестнице, которая вела к тяжелой двери, которая, в свою очередь, вела на площадку между первым и вторым этажами. Единственной проблемой при таком подходе был прожектор системы безопасности, установленный на задней части здания, который делал меня таким же заметным, как синяя бабочка на кухонной столешнице. И даже если бы я справился с этим, были велики шансы, что я не смог бы пройти через пожарную дверь, которая не была бы удобно открыта для меня, как это было для Алексис и Криса.
  
  Ничего другого не оставалось. Я собирался проявить наглость и надеяться, что по тихим полуночным улицам не разъезжают полицейские машины. Я обошел квартал, пока не увидел входную дверь клиники. Как и многие люди, которые тратят несколько тысяч на современную систему безопасности, они не стали тратить пятьдесят фунтов на серьезные замки. Там были два мортиса и Йельский университет, и, просто взглянув на них, я понял, что с моими отмычками у меня осталось максимум десять минут. Я расстегнула среднюю пуговицу на мешковатой, но легкой льняной куртке Ричарда цвета индиго, которая прикрывала кожаный фартук торговца, в котором хранился мой походный набор для ограбления, и достала свой набор отмычек. Я сдвинул свою черную лыжную шапочку на пару дюймов вверх и включил лампу с узким лучом, которую прикрепил к голове. Я несколько секунд изучал верхний замок, затем выбрал тонкую полоску металла и начал ковыряться. Даже с помощью латексных перчаток я открыл оба отверстия менее чем за шесть минут. Поступление в Йельский университет заняло пару минут. Теперь самое сложное.
  
  Я повернула ручку и толкнула дверь. Я услышала электронный сигнал охранной сигнализации, готовый разразиться истерикой, когда я плотно закрыла за собой дверь. Я установил хронометражное кольцо на часах дайвера, которые были на мне. Запирать пазы должно быть немного проще, теперь я точно знал, какими отмычками пользоваться, но я бы солгал, если бы не признал, что воющий сигнал охранной сигнализации сбил меня с толку. Пять минут спустя я был заперт с сигнализацией, которая была громче, чем в первом ряду на концерте хэви-метала. Я выключил лампу, открыл внутреннюю дверь, но пока не выходил в коридор . Оставалась еще небольшая проблема с видеокамерой. В темноте я напряг глаза, чтобы увидеть, нет ли каких-нибудь тусклых проблесков, указывающих на датчики, которые зальют зал светом. Ничего. Я собирался рискнуть и надеяться, что в камеру не была загружена инфракрасная пленка. Почему-то я сомневался в этом.
  
  Я осторожно двинулся вперед в кромешной тьме. Ничего не произошло. Не загорелся свет, никакие пассивные инфракрасные датчики не расцвели красными драгоценностями, фиксируя последовательность моего путешествия. Я был так сосредоточен на том, что меня окружало, что недооценил длину коридора и растянулся на нижней ступеньке. Слава богу, ковер с глубоким ворсом продолжал подниматься по лестнице, иначе я был бы на быстром пути к травме. Я взял себя в руки и поднялся так быстро, как только мог, ничего не сломав. Я мог бы быть в клинике, но я не представлял себе своих шансов, если бы врачи приехали и обнаружили своего грабителя, томящегося на ковре лестницы со сломанной ногой.
  
  Я преодолел поворот лестницы на первый этаж и снова начал подниматься. На верхней площадке лестницы я начал нащупывать в коридоре дверные ручки. Первое, к чему я подошел, открылось, и я, спотыкаясь, вошел внутрь. Я достал свой тяжелый резиновый фонарик из кармана фартука и рискнул быстро вспыхнуть. Я был в кабинете для консультаций. Спрятаться было негде. Я попятился на лестничную площадку и попробовал зайти в следующую дверь. Ванная. Никакого укрытия, кроме кабинок, которые любой уважающий себя охранник проверил бы мгновенно. Третья дверь была заперта, как и четвертая, напротив по коридору. Затем был еще один кабинет для консультаций, но на этот раз быстрый взмах моего фонарика показал письменный стол с отверстием для колен, обращенный твердой стороной к двери. Я поспешил обогнуть стол и втиснулся в узкое пространство, извиваясь, пока не почувствовал себя достаточно комфортно, чтобы некоторое время оставаться неподвижным. Я взглянул на свои часы, которые показывали, что прошло двенадцать минут с момента срабатывания будильника. Это означало, что он должен был автоматически отключиться через восемь минут. Если повезет, к тому времени у меня, возможно, еще сохранятся остатки слуха. Я заткнул уши большими пальцами и стал ждать.
  
  Когда будильник умолк, это было похоже на физический удар, откинувший мою голову назад. Почти до невероятности я зажала уши, изо всех сил пытаясь смириться с тем, что оставшийся звон был только в моей голове. Мои часы показывали, что прошло восемнадцать минут с тех пор, как сигнализация начала свою отвратительную какофонию. Это означало, что прибыл владелец ключа. Я почувствовал, что вспотел от нервов, липкие струйки потекли у меня подмышками и вниз по позвоночнику. Если бы меня сейчас поймали, то ни одна ложь в мире не спасла бы меня от тюремной камеры. Стараясь не думать об этом, я начал мысленно проигрывать каждую ноту из шести минут ‘Downtown Lights’ Энни Леннокс. Я подходил к концу, когда услышал низкий гул голосов, который определенно не был частью моего мысленного саундтрека. Затем дверь моего убежища распахнулась, отбросив прямоугольник света на дальнюю стену напротив меня.
  
  ‘И это последний", - сказал мужской голос, звучавший встревоженно. Я разглядел две искаженные тени, одну со знакомой фуражкой, прежде чем включился свет.
  
  Я скорее почувствовал, чем услышал приближающееся тело. Затем второй голос, говоривший откуда-то, казалось, в паре футов над моей головой, сказал: ‘Ваша сигнализация, должно быть, включена, сэр. Никаких признаков взлома, в помещении никого.’
  
  ‘Он никогда раньше этого не делал", - сказал первый голос, на этот раз звучавший раздраженно.
  
  ‘Вы регулярно обслуживаете его, не так ли?’
  
  ‘Я не знаю, это не моя сфера ответственности’, - сказал первый голос. ‘Так что нам теперь делать?’
  
  ‘Я предлагаю перезагрузить его, сэр, и надеюсь, что это всего лишь одноразовый прием’. Свет погас, и дверь закрылась. Я медленно и спокойно выдохнул. Я подождал пять минут, затем осторожно вышел на лестничную площадку. Ничего не произошло. Я замахал руками, изображая причудливую пародию на видео с голливудскими детскими тренировками. По-прежнему ничего.
  
  Я не мог в это поверить. Они потратили небольшое состояние на охрану периметра и видеокамеру, но у них не было никаких внутренних дрожащих устройств или пассивных инфракрасных детекторов. И вот я был там, планируя продолжать отключать сигнализацию с пятиминутными интервалами, пока они, наконец, не покинут здание с отключенной сигнализацией. Я почти чувствовал себя обманутым.
  
  Из того, что рассказала мне Алексис, второй запертой дверью, которую я попробовал, был кабинет Хелен Мейтленд. Я опустился на колени перед дверью и включил свой налобный фонарь. Интересно, что замок в ее кабинете для консультаций стоил в два раза дороже всех трех замков на входной двери. Врезной засов с семью рычагами. Просто из любопытства я бросил быстрый взгляд на другую запертую дверь. Простой трехрычажный замок, с которым десятилетний ребенок, владеющий швейцарским армейским ножом, мог бы справиться за меньшее время, чем требуется эксперту для прохождения первого уровня Donkey Kong. Хелен Мейтленд не собиралась рисковать.
  
  Мне потребовалось почти пятнадцать минут полной концентрации, чтобы справиться с замком. Я тихо закрыл за собой дверь и медленно обвел фонариком комнату, как в плохом фильме. Еще один сверхпрочный ковер от стены до стены того же оттенка шампанского. Их счет за чистку ковров, должно быть, был феноменальным. Занавешенная ширма, отодвинутая к стене. Кушетка для осмотра. Раковина. Серый металлический шкаф для хранения документов. Измельчитель. Стол для принтера с чернильницей на нем. Высокий шкаф с выдвижными ящиками внизу. Кожаное кресло с рабочей поверхностью, прикрепленной к правому подлокотнику, установлено под углом к двухместному дивану , покрытому кремовым холстом. Никаких картин на стенах. Никаких ковриков, только обычный износостойкий бледно-зеленый ковер промышленного производства. Никакого стола. Никакого компьютера. По крайней мере, я знал, что мне не потребуется много времени на поиски. И, судя по всему, до меня здесь никого не было.
  
  Я начал с картотечного шкафа. Я был рад увидеть, что это один из старомодных шкафов, который можно открыть, откинув их назад и отпустив планку замка снизу. Вскрывать замки картотечных шкафов непросто, и на одну ночь с меня было достаточно возни с маленькими кусочками металла. Я был вдвойне рад, что мне не пришлось их вскрывать, когда я наконец смог изучить содержимое. В нижнем ящике лежали фотокопии статей в медицинских журналах и оттиски опубликованных работ. Среди авторов нескольких статей было имя Сары Блэкстоун, и я засунул их за пояс своих брюк.
  
  В следующем ящике лежала пара учебников по гинекологии и стопка литературы об искусственном оплодотворении. Верхний ящик был частично заполнен запечатанными пакетами бумаги для принтера формата А4. В верхнем ящике стояли чайник, три кружки, набор фруктовых чаев и баночка меда. В шкафу хранились медицинские принадлежности. Металлические приспособления, которым я не хотел давать названия. Коробки с хирургическими перчатками. Эти заросшие палочки от леденцов, которые появляются всякий раз, когда приходит время брать мазок из шейки матки. Ящики под ними были пусты, за исключением почти пустой коробки с обычными тампонами. Я люблю, когда меня заваливают подсказками.
  
  Я присел на корточки и огляделся. Единственным признаком того, что кто-то когда-либо пользовался этой комнатой, был измельчитель, корзина для мусора которого была наполовину заполнена. Но я знал, что нет смысла пытаться что-то извлечь из этого. Жизнь слишком коротка, чтобы нафаршировать гриб и собрать разорванные распечатки. Но я не мог поверить, что Хелен Мейтленд вообще ничего не оставила в своем кабинете для консультаций. Это превращало паранойю в изящное искусство.
  
  Я знал от Алексис, что доктор работала с ноутбуком, а не с ручкой и бумагой, вводя все по ходу дела. Тем не менее, я ожидал бы что-нибудь найти, даже если бы это был всего лишь фирменный бланк. Я решил еще раз осмотреть менее заметные места. Под кушеткой для осмотра: ничего, кроме пыли. Под диванными подушками: нет даже крошек от печенья.
  
  Оно было приклеено скотчем к нижней стороне одного из ящиков под шкафом. Конверт в картонной обложке с тремя компьютерными дисками. Я вытащила их из конверта и положила во внутренний карман куртки Ричарда. Я взглянул на часы. Я был в зале уже двадцать минут и не думал, что здесь можно чему-то еще научиться.
  
  Вернувшись на лестничную площадку, я запер за собой дверь. Нет смысла оповещать о моем визите весь мир. Я начал спускаться по лестнице, но как раз перед тем, как я достиг площадки первого этажа, я понял, что снизу пробивается свет. Я осторожно присел, подался вперед и заглянул через перила. Почти прямо подо мной, сидя на нижней ступеньке, была безошибочно узнаваемая уменьшенная фигура полицейского.
  
  
  
  Глава 11
  
  
  
  Быть обвиненным в одном суммарном правонарушении - это прискорбно; быть обвиненным в двух в течение двадцати четырех часов - удивительно похоже на беспечность. И поскольку репутация беспечного человека не приводит клиентов к двери, я решил, что сейчас неподходящее время привлекать внимание офицера на лестнице. Я отпрянула от перил и прокралась к верхнему пролету лестницы. В полумраке я заметила то, чего не заметила раньше. На самом деле высоко в углах лестничной клетки были установлены пассивные инфракрасные датчики; это были ультрасовременные датчики, которые на самом деле не дают света при срабатывании. Причина, по которой ничего не произошло, когда я ранее размахивал руками на верхней площадке, заключалась в том, что сигнализация не была включена. Слава Богу, что нужно произвести впечатление на клиентов роскошным ковровым покрытием.
  
  Когда я присел у подножия второго пролета, я услышал потрескивание персональной рации полицейского. Я снова бочком подался вперед, пытаясь расслышать, что он говорит. ‘... все еще здесь, на Сент-Джон-стрит", - разобрал я. ‘... приезжает парень с охранной сигнализацией. Владелец ключа обеспокоен…Да, наркотики, дорогое оборудование ... должно быть, уже здесь…Хорошо, сержант.’
  
  Теперь я знал, что происходит. Владелец ключа нервничал из-за того, что покидал здание с неисправной сигнализацией. Предположительно, у них был контракт на техническое обслуживание, который предусматривал круглосуточный вызов, и он решил воспользоваться этим. Вероятно, было нетрудно заставить Диббла болтаться поблизости, пока не прибыл специалист по охранной сигнализации. На улице была холодная ночь, и забота о теплой клинике, должно быть, была улучшением по сравнению с прогулками ранним утром по улицам, где нет ничего более воодушевляющего, чем драки в ночном клубе или пьяная прислуга.
  
  Я на цыпочках поднялся на верхний этаж и обдумал свои варианты. Я никак не мог пройти мимо полицейского. Как только прибудет специалист по охранной сигнализации и перезагрузит систему, я не смогу выйти, не включив сигнализацию снова, и на этот раз они поймут, что это не может быть неисправностью. Ладно, я бы давно ушел, но с расследованием убийства, которое может привести сюда, я не хотел, чтобы какие-то подозрительные обстоятельства замутняли воду.
  
  Все пять секунд я рассматривал пожарную дверь, ведущую на половину лестничной площадки подо мной. Были шансы, что петли заскрипят, охранное освещение будет подключено к отдельной системе от охранной сигнализации, и я окажусь в центре внимания на пожарной лестнице с фартуком, полным экзотики, которую я не могла представить как свою сумку для вязания. Не говоря уже о кармане, полном компьютерных дисков, которые вполне могли связать меня с еще большим преступлением. Я видел только одну альтернативу.
  
  С тихим вздохом я снова опустился на колени и начал отпирать дверь кабинета Хелен Мейтленд.
  
  
  Я спала в гораздо менее удобных местах, чем диван гинеколога. Это было немного коротковато, даже для меня, но уютно, особенно после того, как я взяла хлопчатобумажное клетчатое одеяло с кушетки для осмотра и сняла свои латексные перчатки. Я запер за собой дверь, поэтому решил, что я в безопасности, если кто-нибудь решит, что необходимы дальнейшие расследования. С другой стороны, мне удалось отложить насыщенный острыми ощущениями вечер в Garibaldi's с каким-то чокнутым рок-промоутером. И я израсходовал всю оставшуюся в моем организме дозу адреналина. Сейчас я слишком устал, чтобы бояться. Когда я засыпал, у меня было смутное ощущение, что я слышу электронное щебетание на расстоянии, но мне было все равно.
  
  Я настроил свои мысленные часы так, чтобы они будили меня около девяти. Было без пяти, когда мои веки сами собой разлепились. Шести часов сна было недостаточно, но это было столько, сколько я обычно втискивал в себя, когда гонялся за несколькими делами, такими насыщенными происшествиями, какими казались мои текущие нагрузки. Я поднял свое сведенное судорогой тело с дивана и сделал несколько вялых растяжек, чтобы расслабить затекшие мышцы. Я помочился в раковину, сполоснул ее с параноидальной осторожностью, затем плеснул водой на лицо, выбросив использованные бумажные полотенца в пустое ведро внизу. Похоже, Хелен Мейтленд даже забрала свои использованные мусорные ведра домой. Получив от нее урок осторожности, я воспользовался бумажным полотенцем, чтобы открыть шкаф и коробку, и взял себе пару ее хирургических перчаток, затем подошел к двери и прислушался. Я ничего не мог расслышать.
  
  Как можно тише я отпер дверь. Я приоткрыл ее и еще немного прислушался. Теперь я мог слышать звуки, издаваемые жилым зданием: отдаленный гул голосов, шаги по лестницам и коридорам, открывающиеся и закрывающиеся двери. Я не знал, как распределены встречи в клинике Комптона, но я подсчитал, что лучшее время, чтобы избежать контакта со слишком большим количеством других людей, вероятно, около двадцати пяти пополудни. Я тихо закрыл дверь и проверил себя. Я сняла лыжную шапочку и налобный фонарь, но все равно выглядела довольно непохожей на частного пациента в своих черных хоккейных бутсах, леггинсах и свитере с круглым вырезом. Даже модная мешковатость пиджака от дизайнерского бренда Richard не слишком подчеркивала наряд. Если бы кто-нибудь увидел меня, я должен был бы надеяться, что они запишут меня как человека, занимающегося одной из тех художественных профессий, которых никогда не видела широкая публика — продюсера радио, редактора издательства, романиста, литературного критика.
  
  Я наблюдал за секундной стрелкой, пока не подошло время. Затем я медленно приоткрыл дверь. На площадке было чисто. Я выскользнула и закрыла за собой дверь, держась за ручку, чтобы защелка не защелкнулась. Я осторожно отпустила ее и ловко отступила. Дверь собирались оставить незапертой, но, если повезет, к тому времени, когда ее обнаружат, неисправность в охранной сигнализации станет древней историей. Я сбежал по лестнице с легкой беспечностью человека, которому гинекологи только что сообщили очень хорошие новости. Я не увидел больше ни души. Когда я добрался до подножия лестницы, я изобразил радостный взмах видеокамере. Затем я вышел на улицу, с удовольствием вдыхая выхлопные газы центра города. Бесплатно и понятно.
  
  Я прошел по улице к счетчику, где оставил машину накануне вечером, ожидая заплатить штраф за парковку без оплаты за первый час рабочего дня. Так близко к штаб-квартире дорожных инспекторов, недалеко от Динсгейт, это было практически неизбежно. Каким-то случайным чудом, которое боги, очевидно, предназначили для какого-то другого смертного, меня не зажало за рулем. У меня даже не было билета.
  
  Удача, конечно, длилась недолго. Когда я переступал порог, зазвонил телефон, и я совершил ошибку, ответив на него, вместо того чтобы позволить автоответчику разобраться со звонком. ‘Ваш мобильный был выключен со вчерашнего дня в это время", - заявила Шелли без предисловий.
  
  ‘Я знаю это", - возразил я.
  
  ‘Вы потеряли руководство по эксплуатации? Чтобы включить его, вы нажимаете кнопку с надписью “power”.’
  
  ‘Я тоже это знаю’.
  
  ‘Ты придешь сегодня?’
  
  ‘Сомневаюсь в этом", - быстро сказал я. ‘Есть чем заняться. Клинкеры для загадывания, горшки для приготовления, дела для решения’.
  
  ‘Значит, ты все еще работаешь?’ На этот раз в голосе Шелли не было сарказма. Это звучало почти так, как будто она беспокоилась обо мне, но, возможно, это было мое разыгравшееся воображение.
  
  ‘Я работаю над аферой с надгробием, плюс у меня есть два других дела, которые в настоящее время занимают значительное количество моего времени", - сказал я, возможно, более резко, чем намеревался.
  
  ‘Какие еще случаи?’ Обвиняющим тоном спросила Шелли. Слава Богу, все вернулось к норме. С Шелли в качестве сержант-майора я мог справиться; Шелли в роли наседки не входила в сделку.
  
  ‘Новые случаи. Я отдам вам документы, как только доберусь до них", - сказал я. ‘Теперь мне нужно идти. Где-то там библиотекарша ждет меня, чтобы порадовать ее день ’. Я отключил связь, прежде чем Шелли смогла сказать что-нибудь еще. Я знала, что веду себя по-детски, избегая Билла, но пока я не смогла разобраться в своем будущем, я не могла даже находиться в офисе, где мы так успешно работали вместе.
  
  Я бросила свою несвежую одежду в корзину для белья, оставила куртку Ричарда у двери, чтобы не забыть отнести ее в химчистку, и нырнула в душ. Иглы воды ужалили мою плоть на грани боли, снимая мою усталость от мира. К тому времени, как я покончила с кокосовым шампунем, клубничным ополаскивателем для тела и грейпфрутовым лосьоном для тела, от меня, должно быть, пахло фруктовым салатом, но, по крайней мере, я перестала чувствовать себя рубленой печенью.
  
  Пока я ждал, пока заварится кофе, я загрузил свой верный компьютер и взглянул на диски, которые я похитил из кабинета Хелен Мейтленд. На каждом диске содержалось около дюжины файлов, все с такими названиями, как SMITGRIN.DAT, FOSTHILL.DAT и EDWAJACK.DAT. Когда я перешел к одному из них под названием APPLELEE.DAT, мое первоначальное предположение о том, что имена файлов соответствуют парам пациентов, подтвердилось. Мне не нужно было быть большим детективом, чтобы понять, что здесь содержались данные, относящиеся к Крису Эпплтону и Алексис Ли. Единственной проблемой был доступ к информации. Я пробовал различные пакеты для обработки текстов но какое бы программное обеспечение ни использовала Хелен Мейтленд, оно не было таким, какое было у меня на компьютере. Итак, я попытался обманом проникнуть в файл, переименовав его, чтобы моя программа подумала, что это файл другого типа, и прочитала его. Никакой радости. Либо эти файлы были защищены паролем, либо программное обеспечение было слишком специализированным, чтобы выдать свои секреты моим довольно грубым методам.
  
  Я допил кофе, скопировал диски и отправил Гизмо электронное письмо, в котором сообщил ему, что он собирается найти конверт с тремя дисками на своем коврике у двери и что я был бы признателен за распечатку файлов, содержащихся на них. Затем я отправилась на поиски гардероба, чтобы убедить врача в том, что я подходящий человек, с которым можно поговорить. Отказавшись от боевой формы и автомата Калашникова, я остановился на темно-синих льняных брюках, темно-синем шелковом твидовом пиджаке и легкой кремовой хлопковой водолазке. По крайней мере, я не был бы похож на представителя наркоконтроля.
  
  Я снова совершил набег на банкомат, засунул немного наличных в конверт с оригиналами дисков и опустил всю партию в почтовый ящик Gizmo. Я был не в настроении разговаривать, даже с лаконичной разновидностью Gizmo. Следующая остановка была Central Ref. К тому времени он уже сбрасывал его вниз в виде прутьев лестницы, и, конечно, я не захватил зонт. Что сделало неизбежным то, что ближайшее доступное парковочное место находилось на дальней стороне Альберт-сквер на Джексонс-Роу. Натянув куртку на голову, так что я выглядел как странное, деформированное существо из фильма ужасов "Хаммер", я побежал по затемненным дождем улицам к массивному круглому зданию, которое умудряется доминировать над площадью Святого Петра, несмотря на более высокие здания вокруг.
  
  Под портиком я присоединился к другим людям, отряхивающимся, как собаки, прежде чем мы вошли в большое фойе с двумя лестницами. Я проигнорировал справочную стойку и лифт и поднялся в справочную комнату. Столы, созданные по образцу читального зала Британского музея, расходятся лучами от ступицы центрального стола, подобно спицам огромного литературного колеса. Свет проникает с купола высокого потолка, и все погружено в тишину, как и должно быть в библиотеке. Все эти современные здания с их полосатым освещением, антистатическими коврами и отдельными кабинетами никогда не казались мне настоящими библиотеками. Я часто приезжал и работал в Central Ref., когда был студентом. Атмосфера была более спокойной, чем в университетской юридической библиотеке, и никто никогда не пытался с вами поболтать.
  
  Однако сегодня я не интересовался Статутами Англии Халсбери или анализом Закона Майкла Зандера о полиции и доказательствах по уголовным делам. Первое, что мне понадобилось, был медицинский справочник Блэка, список врачей, имеющих лицензию на практику в Великобритании, с указанием их квалификации и профессиональной истории. Я уже пользовалась этим раньше, так что знала, где искать. Блэкс сказал мне, что Сара Блэкстоун прошла квалификацию двенадцать лет назад. Она была выпускницей Эдинбургского университета, членом Королевского колледжа акушеров и гинекологов, работала в Obs & Gynae в Глазго, затем в одной из лондонских учебных больниц, а затем стала консультантом в больнице Святой Хильды в Лидсе, одной из ключевых больниц на севере. Из приведенной здесь информации плюс статей, которые я взяла из кабинета консультаций, было ясно, что доктор Блэкстоун была экспертом по бесплодию, находящейся на переднем крае все более противоречивой области, женщиной с репутацией человека с солидными достижениями. Это частично объясняло, почему она решила действовать под псевдонимом.
  
  Поскольку книга была передо мной, я лениво пролистал ее вперед. Не было никаких причин, по которым она должна была использовать имя другого врача в качестве псевдонима, за исключением того, что Алексис сказала мне, что Сара Блэкстоун выписывала рецепты на имя Хелен Мейтленд. Хотя не было ничего невозможного в том, что она использовала для этого полностью вымышленное имя, было бы проще и безопаснее украсть личность другого врача. Если бы она это сделала, раскрытие настоящей Хелен Мейтленд могло бы продвинуть меня на шаг или два вперед.
  
  Я нетерпеливо провела пальцем по двойным колонкам, мимо Мэдисонов, Мафферти и Махонов, и вот оно. Хелен Мейтленд. Еще одна выпускница Эдинбурга, хотя она получила квалификацию на три года раньше Сары Блэкстоун. Член Королевского колледжа врачей. Она работала в Оксфорде, недолго в Белфасте, медицинским регистратором в Ньюкасле, а теперь, как и Сара Блэкстоун, она также была консультантом в больнице Святой Хильды в Лидсе, занимаясь исследованиями. Согласно Блэку и индексам медицинских журналов, которые я проверил впоследствии, Хелен Мейтленд не имела никакого отношения к лечению бесплодия . Она была специалистом по муковисцидозу и много публиковалась о последних достижениях в области заместительной генной терапии. На первый взгляд может показаться, что между двумя женщинами не было точки соприкосновения в профессиональном плане; но эмбриолог, который работал с потомством пациенток Хелен Мейтленд in vitro, вполне мог быть тем же самым, кто работал с субфертильными парами Сары Блэкстоун. Они, безусловно, работали бы в одной лаборатории.
  
  Даже если бы у меня были все файлы на дисках, которые я восстановил ночью, мне все равно нужно было сделать еще несколько проверок. Оригинальные компьютерные файлы, из которых я был уверен, что это были только резервные копии, должны были быть где-то на компьютере. И мне нужно было проверить, была ли настоящая Хелен Мейтленд достаточно вовлечена в проект Сары Блэкстоун по рождаемости, чтобы представлять потенциальную угрозу для Алексис и Криса, или она была просто невинной жертвой обмана своей коллеги.
  
  Прежде чем совершить неизбежную поездку через Пеннинские горы, я подумал, что лучше всего побывать в Центральной больнице. Заменив медицинский справочник, я подошел к полкам, где хранятся списки избирателей города. Я просмотрел основной указатель и нашел том, в котором содержалась улица, на которой жили "Уилл Аллен" и его партнерша "Сара Сарджент’. Я достала с полки соответствующую папку и пролистала чары, пока не добралась до нужного. Я нашла их через минуту.
  
  Одна из жизненных истин заключается в том, что когда люди выбирают псевдоним, они выбирают что-то, что им легко запомнить, поэтому их нелегко раскусить. Они выберут те же инициалы или имя, которое имеет к ним какое-то отношение. Там, в квартире 24, было живое доказательство. Алан Уильямс и Сара Констебль.
  
  Если бы я правильно разыграл свои карты, возможно, я смог бы наказать их за напрасную трату времени полиции, а также за все остальное. Это научило бы их связываться со мной.
  
  
  
  Глава 12
  
  
  
  Я применил старый трюк с доставкой цветов к настоящей Хелен Мейтленд. Быстрый звонок в больницу Святой Хильды установил, что доктор Мейтленд в тот день принимал амбулаторных пациентов. Медленное сканирование телефонной книги показало, что ее номер телефона был внесен в справочную. Учитывая защитные слои секретарей и медсестер, я не оценивал свои шансы приблизиться к ней на работе, если только не записался на прием за три месяца вперед. Это означало, что я должен был появиться у нее дома. Единственной проблемой было то, что я не знал, где она жила.
  
  Я направилась к больничному флористу и посмотрела на предлагаемые цветы. Там были обычные предсказуемые, усталые композиции из хризантем и кустовых гвоздик. Некоторые из них не выглядели бы неуместно, сидя на крышке гроба. Я полагаю, это сэкономило деньги, если бы ваши близкие оказались на пороге смерти: одной партии цветов хватило бы для прикроватной тумбочки и могилы. Придало совершенно новый смысл выражению этого с цветами. Единственным исключением была корзина фрезий вперемешку с ирисами. Когда я пошел платить за нее, я понял, почему они потрудились купить только одну. Это было вдвое дороже остальных. Я получил чек. Моя клиентка никогда бы не поверила, что иначе цветы могли бы стоить так дорого. Я видел уставшие букеты из гаража, которые она приносит домой для Криса.
  
  В стоимость входила открытка, которую я не выписывала, пока не избавилась от флориста. ‘Дорогой доктор, спасибо за все, Сью’. У каждого врача есть благодарные пациенты; закон средних чисел гласит, что некоторых из них должно звать Сью. Затем я заковыляла в амбулаторную клинику и сунула букет секретарше в регистратуре. ‘Цветы для доктора Мейтленда", - пробормотала я.
  
  Секретарша выглядела удивленной. ‘О, это мило. От кого они?’
  
  Я пожал плечами. ‘Я просто доставляю их. Могу я оставить их у вас?’
  
  ‘Все в порядке, я позабочусь, чтобы она их получила’.
  
  Пару часов спустя высокая, поджарая женщина вышла из амбулаторного отделения широким размашистым шагом. Учитывая, что ей было от середины до конца сороковых и она, предположительно, выполнила тяжелую дневную работу, она двигалась с поразительной энергией. На ней были черные джинсы с прямыми штанинами и ковбойские сапоги, рубашка в бело-голубую полоску под черным блейзером и тренч, небрежно наброшенный на плечи, чтобы защитить ее от мягкой йоркширской мороси. В одной руке она несла кейс пилота. В другой, как будто это было что-то, что могло взорваться, корзину с цветами. Если бы это был доктор Хелен Мейтленд, я не сомневался, что она не была той женщиной, которую видели Алексис и Крис. Никто не мог случайно перепутать ее с фотографией в газете. У этой женщины были тонкие черты овального лица, совсем не похожие на то сильное, определенно квадратное лицо, которое мне показывала Алексис. Ее волосы тоже были совершенно другими. Если у Сары Блэкстоун была густая копна темных волос с неровной челкой, то у этой женщины на макушке были темно-русые локоны, а по бокам и сзади она была коротко подстрижена. Я завел двигатель. Мне повезло, что я парковался в месте, предназначенном только для консультантов, на самом деле. Иначе я, возможно, скучал бы по ней.
  
  Она остановилась рядом со старым родстером MGB в британском гоночном зеленом цвете и поправила цветы на крыше, пока открывала машину. Кейс был брошен внутрь, за ним последовал mac, затем она аккуратно положила цветы в углубление для ног пассажира. Она просунула свои длинные ноги под руль, и двигатель завелся с хриплым рычанием. Предполагаемая доктор Мейтленд выехала задним ходом со своего парковочного места и рванула вперед к выезду с апломбом женщины, которая точно знала бы, что делать, если бы ее машина начала вилять хвостом на жирном асфальте. Более осторожно я последовал за ними. Мы петляли по узким переулкам между высокими викторианскими кирпичными зданиями старой части больницы и вышли на главную дорогу прямо под университетом. Она свернула на холм, влилась в поток вечернего транспорта, и мы вместе с трудом поднялись на холм, через Гайд-парк в сторону Хедингли. Как только мы подъехали к начальной школе для девочек, она указала направо. С того места, где я был, было трудно разглядеть, куда она направлялась, но когда она повернулась, я увидел, что ее пунктом назначения был узкий мощеный переулок, почти невидимый с главной дороги.
  
  Я встал так, чтобы следовать за ней, наблюдая, как она взмыла вверх по склону, выпустив облако выхлопных газов. На вершине она повернула направо. Я, я застрял на главной дороге, пленник движения, которое не остановилось, чтобы пропустить меня. Прошло добрых тридцать секунд, прежде чем я смог найти просвет, достаточно долгий, чтобы она исчезла без следа. Широко цитируя, хотя и повторяясь, первые несколько сцен Четырех свадеб и похорон, я ехал вслед за ней.
  
  Когда я повернул направо в начале переулка, я увидел, как она вставляет ключ в замок. Она стояла перед высокой, узкой каменной виллой в эдвардианском стиле, машина была припаркована на парковочном месте, которое было вырезано в половине палисадника. Я проехал мимо дома, завернул за ближайший свободный угол и втиснулся на парковочное место. Быстрый звонок в местную библиотеку, чтобы проверить их список избирателей, подтвердил, что Хелен Мейтленд жила там. В эти дни я всегда убеждаюсь, что трюк с флористом не удался, потому что целью была больная сенной лихорадкой, которая передала цветы своей секретарше.
  
  Я дал доктору Мейтленду десять минут, чтобы покормить кошку и поставить чайник, затем позвонил в каменный звонок справа от входной двери, выкрашенной глянцевой краской того же оттенка зеленого, что и автомобиль. Глаза, которые вопросительно посмотрели на меня, когда открылась дверь, тоже были зелеными, хотя более мягкого оттенка, как осенние листья на повороте. ‘Доктор Мейтленд? Извините, что беспокою вас", - начала я.
  
  ‘Простите, я не ...?’ Ее брови дернулись навстречу друг другу, как гусеницы в брачном танце.
  
  ‘Меня зовут Бранниган, Кейт Бранниган. Я частный детектив. Я подумал, не могли бы вы уделить мне несколько минут’.
  
  Это тот момент, когда большинство людей выглядят настороженными. Всем нам есть за что чувствовать себя виноватыми. Хелен Мейтленд просто выглядела любопытной. ‘Ради всего святого, за что?’ - мягко спросила она.
  
  ‘Я хотел бы задать вам несколько вопросов о Саре Блэкстоун’. Сейчас было не время для ерунды.
  
  ‘Сара Блэкстоун?’ Она выглядела удивленной. ‘Какое это имеет отношение ко мне?’
  
  ‘Вы знали ее", - сказал я прямо. Теперь я знал, что она знала; незнакомец сказал бы что-нибудь вроде: ‘Сара Блэкстоун? Доктор, которого убили?’
  
  ‘Мы работали в одной больнице", - быстро ответила доктор Мейтленд. Я вообще не мог ее понять. В ее лице было что-то замкнутое. Я полагаю, врачи должны научиться скрывать, что они думают и чувствуют, иначе остальные из нас бежали бы за милю каждый раз, когда новости были сомнительными.
  
  Я ждал. Большинство людей не могут долго сопротивляться молчанию. ‘Какое тебе до этого дело?’ в конце концов она добавила.
  
  ‘Мой клиент был ее пациентом", - сказал я.
  
  ‘Я все еще не понимаю, почему это должно привести тебя к моей двери’. Голос доктора Мейтленд по-прежнему звучал дружелюбно, но рука, сжимавшая дверной косяк, напряглась так, что костяшки ее пальцев резко выделялись. Минуту назад я не испытывал к ней подозрений, но теперь я был определенно заинтригован.
  
  ‘У моей клиентки сложилось ошибочное впечатление, что ее лечила некая доктор Хелен Мейтленд", - сказал я. ‘Сара Блэкстоун использовала ваше имя в качестве псевдонима. Я подумал, что вы, возможно, знаете почему’.
  
  Ее брови приподнялись, но, как мне показалось, я прочел в них скорее удивление, чем шок. У меня было отчетливое ощущение, что я не сказал ей ничего такого, чего бы она уже не знала. ‘Как странно", - сказала она, и я заподозрил, что странным было мое знание. Я ожидал, что любой врач, столкнувшийся с информацией о том, что коллега украл их личность, будет возмущен и обеспокоен. Но Хелен Мейтленд, казалось, восприняла это очень спокойно.
  
  ‘Вы не знали об этом?’
  
  ‘Это не то, что мы, врачи, обычно разрешаем", - сухо сказала она, ее лицо ничего не выражало.
  
  Я пожал плечами. ‘Что ж, если вы не знаете, почему доктор Блэкстоун присвоила себе ваше имя, мне просто придется продолжать копать, пока я не найду того, кто знает’.
  
  Пока я говорил, дождь превратился из мороси в ливень. ‘О господи’, - вздохнула она. ‘Послушай, тебе лучше зайти, пока ты не подхватил пневмонию’.
  
  Я последовал за ней в удивительно светлый коридор. Она провела меня мимо лестницы в кухню-столовую, настолько загроможденную, что Ричард чувствовал бы себя как дома. Стопки медицинских журналов грозили упасть на беспорядочные стопки кулинарных книг; газеты практически покрывали большой стол, сами по себе скрытые слоями вскрытой почты. Столешницы и открытые полки уставлены интересными баночками и бутылками. Я заметила оливковое масло с перцем чили, розмарином и чесноком, тимьяном, орегано, шалфеем и розмарином, оливки в масле с то, что выглядело как базилик, дамсоны в бутылках и сомкнутые ряды джемов, все с аккуратными, написанными от руки этикетками. На одной полке в серебряной рамке в стиле ар-нуво стояла цветная фотография Хелен Мейтленд размером десять на восемь, рука которой небрежно лежала на плечах бледной девушки-прерафаэлита с гривой волнистых черных волос и достаточно темным макияжем для глаз, чтобы сойти за статистку в шоу ужасов "Рокки " . На одной стене висела пробковая доска, покрытая снимками кошек и людей. Насколько я мог видеть, фотографий Сары Блэкстоун не было.
  
  ‘Подвиньте кого-нибудь из команды и сядьте", - сказал доктор Мейтленд, махнув рукой на сосновые стулья, окружающие стол. Я отодвинул один и обнаружил, что на меня злобно смотрит большая полосатая кошка. Я решил не связываться с этим и попробовал соседний стул. Черная кошка посмотрела на меня испуганными желтыми глазами, гортанно заурчала и элегантно спрыгнула на пол, как пинта "Гиннесса", наливаемая в себя. Я поспешно сел и, подняв глаза, увидел, что Хелен Мейтленд наблюдает за мной с понимающей улыбкой. ‘Чай?’
  
  ‘Пожалуйста’.
  
  Она открыла высокий шкаф, который был забит коробками. Я вспомнил ящик картотечного шкафа в кабинете для консультаций. ‘У меня есть яблоко и корица, лакрица, цветы бузины, персик и флердоранж, альпийская клубника ...’
  
  ‘ Простого чая было бы вполне достаточно, ’ перебил я.
  
  Она покачала головой. ‘Извините. У меня нет кофеина. Могу я предложить вам кофе без кофеина?’
  
  ‘Нет, спасибо. Без кофеина - это все равно что убрать ругательства из фильма Тарантино. Нет смысла возиться с тем, что осталось. Я попробую альпийскую клубнику’.
  
  Она включила чайник и прислонилась к столешнице, глядя на меня поверх края чашки, которую она уже приготовила для себя. При ближайшем рассмотрении впечатление молодости от ее походки и стиля было подорвано усталыми морщинками вокруг глаз. В ее волосах не было и следа серебра. Либо ее парикмахер был очень хорош, либо ей повезло. ‘Смерть доктора Блэкстоун стала шоком для всех ее коллег", - сказала она.
  
  ‘Но на самом деле вы не были коллегами", - указал я. ‘Вы работали в разных отделениях. Вы врач, она хирург’.
  
  Она пожала плечами. ‘Больница Хильды - дружелюбная больница. Кроме того, здесь не так много женщин-консультантов, чтобы вы могли легко разминуться’.
  
  Чайник выключился, и она занялась чайным пакетиком, кружкой и водой. Когда она подвинула мне кружку через стол, наши руки не соприкоснулись, и у меня возникло ощущение, что это было сделано намеренно. ‘Она, должно быть, знала тебя достаточно хорошо, чтобы чувствовать себя комфортно, притворяясь тобой. Она даже выписывала рецепты на твое имя", - попытался я.
  
  ‘Что я могу сказать?’ - ответила она, пожав плечами. ‘Я понятия не имела, что она это делала, и я понятия не имею, почему она это делала. Я, конечно, не знаю, почему она выбрала меня.’
  
  ‘Были ли другие врачи, с которыми она была более дружелюбна? Те, кто мог бы пролить некоторый свет на ее действия?’ Я вмешался. Именно угроза уйти в другое место заставила меня переступить порог, а не дождь. Возможно, повторение этого стряхнет что-то с дерева Хелен Мейтленд.
  
  ‘Я не думаю, что она была особенно дружелюбна с кем-либо из своих коллег", - быстро сказал доктор Мейтленд.
  
  Это был интересный комментарий от кого-то, кто вел себя так, как будто она была на том же уровне, что и все эти другие коллеги. ‘Как вы можете быть уверены, с кем она была дружна, а с кем нет? Учитывая, что вы работаете в разных отделах?’
  
  Она криво улыбнулась. ‘Это очень просто. Сара некоторое время жила под моей крышей, когда впервые приехала в Лидс. Она рассчитывала довольно быстро продать свою квартиру в Лондоне, поэтому не хотела оформлять официальный договор аренды арендуемой недвижимости. Она спрашивала, есть ли у кого-нибудь свободная комната, которую можно снять. Я вспомнил, каково это, поэтому предложил ей комнату здесь.’
  
  ‘И она пробыла здесь достаточно долго, чтобы вы знали, что у нее не было особых друзей в больнице?’ Я бросил вызов.
  
  ‘В общем, да. Она прожила здесь почти год. Переехать в ее лондонскую квартиру оказалось сложнее, чем она предполагала. Мы, похоже, не действовали друг другу на нервы, поэтому она осталась’.
  
  ‘Так вы, должно быть, знали, кто были ее друзья?’
  
  Доктор Мейтленд снова пожал плечами. ‘Похоже, ей не нужно было много. Когда в твоей работе есть исследовательский элемент и тебе приходится работать так же усердно, как и нам, у тебя не так много времени на то, чтобы наладить социальную жизнь. Она часто уезжала на выходные в разные места. Бристоль, Бедфорд, Лондон. Я не расспрашивал ее о том, кого она навещала. Я считал, что это не мое дело.’
  
  Ее слова, возможно, были холодными, но голос оставался теплым. ‘Ты не спросил, что она делала с твоей личностью", - указал я.
  
  Снова эта кривая улыбка. ‘Я предполагал, что ты дойдешь до этого’.
  
  В Хелен Мейтленд было что-то раздражающе провокационное. Это перечеркнуло все мои благие намерения и заставило исчезнуть все мои методы проведения собеседований. ‘Вы знали, что она лесбиянка, когда предлагали ей свою свободную комнату?’ - Потребовал я.
  
  Тихий смешок. ‘Я предполагал, что так оно и было. Мне не приходило в голову, что она могла изменить свою сексуальную ориентацию между приездом в Лидс и переездом сюда’.
  
  Она играла со мной, и мне это совсем не нравилось. ‘ У нее был любовник, когда она жила здесь? - Прямо спросил я. Игры на сегодня закончились.
  
  ‘Она никого сюда не приводила", - все еще невозмутимо ответил доктор Мейтленд. ‘И, насколько я знаю, она не проводила ночей в чьей-либо постели ни в Лидсе, ни где-либо еще. Однако, как я уже сказал, я не могу утверждать, что обладаю исчерпывающими сведениями о ее знакомстве.’
  
  ‘Вы не возражаете, что она использовала ваше имя для проведения медицинских процедур?’ Потребовал ответа я. ‘Вас не беспокоит, что она могла подвергнуть вас профессиональному риску тем, что делала?’
  
  ‘С чего бы это? Если бы кто-нибудь когда-нибудь заявил, что я оказал им ненадлежащее медицинское лечение, они бы поняли, как только мы встретились лицом к лицу, что я не был вовлеченным врачом. Кроме того, я не могу представить, чтобы Сара вовлекла себя или меня во что-то неэтичное. Я никогда не думал о ней как о любительнице риска.’
  
  ‘Зачем еще ей было бы использовать твою личность?’ Решительно сказал я. ‘Если бы все было честно, ей не нужно было бы притворяться кем-то другим, не так ли?’
  
  Доктор Мейтленд внезапно выглядела усталой. ‘Полагаю, что нет", - сказала она. ‘Так что же именно она делала такого отвратительного?’
  
  ‘Она работала с лесбийскими парами, которые хотели детей", - сказал я, тщательно подбирая слова. Если я и узнал что-нибудь о Хелен Мейтленд, так это то, что было бы невозможно определить, кому она предана. Последнее, чего я хотел, это случайно разоблачить Алексис и Криса.
  
  ‘Едва ли преступление века", - прокомментировала она, поворачиваясь, чтобы поставить чашку в раковину. ‘Послушай, мне жаль, что я не могу тебе помочь", - продолжила она, повернувшись ко мне лицом и запустив руки в свои кудри, придавая им новую жизнь. "Прошло три года с тех пор, как Сара уехала отсюда. Я не знаю, что она делала или с кем встречалась. Я понятия не имею, почему она вообще решила выступать под чужим флагом, и почему она решила выдавать себя за меня. И я действительно не знаю, какой возможный интерес это может представлять для кого-либо. Согласно газетам, Сара была убита грабителем, которому она имела несчастье помешать, пытаясь найти то, что он мог продать, без сомнения, для покупки наркотиков. Это не имело никакого отношения ни к чему другому в ее жизни. Я не знаю, для чего ваш клиент нанял вас, но я подозреваю, что он или она тратит свои деньги впустую. Сара мертва, и никакие раскопки в ее прошлом не помогут установить личность наркомана, который ее убил.’
  
  ‘Как врач, вы оцените бремя конфиденциальности. Даже если бы я хотел рассказать вам, для чего меня наняли, я бы не смог. Так что мне придется самому судить, трачу я впустую свое время или нет, ’ сказал я, разглядывая прохладную землю теперь, когда я наконец-то поднял температуру Хелен Мейтленд на градус или два.
  
  ‘Как бы то ни было, ты определенно растрачиваешь мои", - резко сказала она.
  
  ‘Когда вы видели Сару в последний раз?’ Спросила я, воспользовавшись тем, что наш разговор перешел в зону, свободную от деликатностей.
  
  Она нахмурилась. ‘Трудно сказать. Две-три недели назад? Мы столкнулись друг с другом в лаборатории.’
  
  ‘Вы не встречались в обществе друг друга?’
  
  ‘Не часто", - сказала она, резко обрывая слова.
  
  ‘Что? Она жила в твоем доме большую часть года, потому что вы двое прекрасно ладили, потом она съезжает, и вы видитесь единственный раз, когда сталкиваетесь в больничных коридорах?" Что случилось? Вы поссорились или что?’
  
  Хелен Мейтленд сердито посмотрела на меня. ‘Я никогда не говорила, что мы друзья", - сказала она, тщательно выговаривая каждое слово. ‘Все, что я сказала, это то, что мы не действовали друг другу на нервы. После того, как она съехала, мы не поддерживали тесных отношений. Но даже если бы мы поссорились, это все равно не имело бы никакого отношения к тому факту, что Сара Блэкстоун была убита каким-то грабителем-наркоманом.’
  
  Я мило улыбнулась, поднимаясь на ноги. ‘Вы не дождетесь от меня возражений на этот счет", - сказала я. ‘Однако это может объяснить, почему Сара Блэкстоун прикрывалась вашим именем, чтобы совершать свои преступления’.
  
  Я направился к двери. ‘Какие преступления?’ Я услышал.
  
  Полуобернувшись, я сказал: ‘Очевидно, это не имеет к вам никакого отношения, доктор Мейтленд, поскольку вы не имели к ней никакого отношения. Спасибо за чай’.
  
  Она не последовала за мной по коридору. Я открыл дверь и чуть не наткнулся на ключ, вонзившийся мне в лицо на уровне глаз. Я отскочил назад, и то же самое сделала женщина, державшая ключ. Она была оригиналом фотографии на кухне. С ее каскадом темных волос, кожей, бледной как мрамор, и длинным пальто с накидкой на плечах, она выглядела так же экстремально, как персонаж из рассказа Анджелы Картер. ‘Боже, прости’, - выдохнула она. ‘Ты выглядишь так, будто увидела привидение!’
  
  Нет, просто дополнительный отрывок из "Дракулы" Фрэнсиса Форда Копполы, подумал я, но не сказал. ‘Ты напугал меня", - сказала я, положив руку на свое бешено колотящееся сердце.
  
  ‘Я тоже!’ - воскликнула она.
  
  Позади себя я услышала голос Хелен Мейтленд. ‘Мисс Бранниган как раз уходила’.
  
  Мы с другой женщиной обошли друг друга, поменявшись местами. ‘ Пока, - радостно сказала я, когда дверь за мной закрылась. Сбегая по каменным ступеням, ведущим в сад, я ругал себя за то, что был достаточно ребячлив, чтобы выдать свои секреты Хелен Мейтленд только для того, чтобы заработать дешевое очко, потому что она проникла мне под кожу. Трудно было удержаться от вывода, что она узнала из нашего интервью больше, чем я.
  
  Я не думал, что она лгала мне. Не так многословно. За эти годы я разработал детектор лжи, который обычно выявляет откровенную чушь. Но я был совершенно уверен, что она не рассказывала мне ничего похожего на всю историю. Имело ли что-то из этого отношение к моим расспросам, я понятия не имел. Но у меня была идея, где я мог бы найти некоторые факты, скрывающиеся за ее дымовой завесой полуправды. Когда я вернулся к машине, я включил свой мобильный и оставил сообщение для Шелли на офисном автоответчике. Утром первым делом нужно было отправить срочное письмо в земельный кадастр. Ответ занял бы несколько дней, но когда он пришел, у меня появилось подлое предчувствие, что в моем арсенале будет оружие побольше, с которым я смогу напасть на Хелен Мейтленд.
  
  
  
  Глава 13
  
  
  
  В наши дни политкорректности, вероятно, произносить это в качестве обвинительного акта, но Шону Костигану не нужно было открывать рот, чтобы показать, что он ирландец. Мне достаточно было только взглянуть на него, даже в потном, расколотом лазером полумраке ночного клуба. У него были темные волосы с изломами, которые гарантируют плохую прическу, независимо от того, сколько он потратил на дорогих стилистов. Его глаза были темно-синими, цвет лица светлым и гладким, грубые кости придавали ему моложавый, несформировавшийся вид, который отрицали его настороженное выражение лица и глубокие морщины от ноздрей к уголкам рта.
  
  Я вернулся домой около девяти после рыбы с жареной картошкой в легендарном лидсовском ресторане Bryan's, совершив ошибку, которую я всегда совершаю, думая, что я достаточно голоден, чтобы съесть гигантскую пикшу. Чувствуя себя более плотно набитым, чем "Бернс Найт хаггис", я поехал обратно, надеясь, что ранняя ночь - единственное, что поддерживало меня в движении. На самом деле, я должен был знать лучше. Среди нескольких сообщений на моем автоответчике — Алексис, Биллу, Гизмо и Ричарду, просто для начала — было одно, которое я не мог проигнорировать. Дэн Драфф позвонил, чтобы сказать, что назначил встречу в полночь в Парадайзе. Почему никто больше не соблюдает рабочее время?
  
  Мне никогда не удавалось вздремнуть. Я всегда просыпаюсь с толстой головой и ртом, который, кажется, набит овечьей шкурой. Я не имею в виду дезинфицированный материал, который они кладут в тапочки — я имею в виду материал, который вы находите в дикой природе, все еще привязанный к своему вонючему владельцу. Я позвонил Алексис, но она не хотела говорить при Крис, которую она держала в неведении об убийстве Сары Блэкстоун из-за ее хрупкого состояния. Ричарда не было дома — его сообщение состояло в том, чтобы сказать мне, что он не вернется домой допоздна. Мы, вероятно, встретились бы на пороге, когда оба, пошатываясь, возвращались домой перед рассветом. Билл, с которым я все еще не разговаривал, а Gizmo не ведет беседы. Итак, я загрузил компьютер и приготовился к серьезному занятию со своей футбольной командой. Не многие знают об этом, но я самый успешный менеджер в истории футбольной лиги. Всего за пять сезонов я вывел испытывающий трудности "Галифакс Таун" из низов Конференции, поднялся по дивизионам в Премьер-лигу. В нашем первом сезоне там мы даже выиграли Кубок. Эта игра, Premier Manager 3, является одним из моих самых мрачных секретов. Даже Ричард не знает о скрытых страстных ночах с моим составом первой команды. Он бы не понял, что это всего лишь фантазия; он бы увидел в этом предлог купить мне абонемент в "Манчестер Юнайтед" на мой следующий день рождения, чтобы я мог сидеть рядом с ним на трибунах раз в две недели и умирать от холода и скуки. Он никогда бы не понял, что, хотя просмотр футбола повергает меня в ступор, разработка стратегий, необходимых для управления успешной командой, - это мое представление о действительно хорошем времяпрепровождении. Поэтому я всегда слежу за тем, чтобы он отсутствовал, когда я сажусь со своей командой.
  
  Около половины двенадцатого я сказал мальчикам принять ванну пораньше и схватил свою кожаную куртку. Выйдя за дверь, я обнаружил, что дождь прекратился, поэтому решил оставить машину и дойти до Парадайза пешком. Это всего в пятнадцати минутах ходьбы, и улицы центрального Манчестера все еще довольно безопасны для прогулок поздней ночью. Особенно если вы тайский боксер. Кроме того, я подумал, что мне не повредит размяться, чтобы выглядеть отдохнувшим.
  
  Paradise Factory считает себя самым крутым ночным клубом Манчестера. Кирпичное здание находится на углу Принсес-стрит и Чарльз-стрит, недалеко от Чайнатауна и казино, немного в стороне от проторенных дорог клуба. Раньше здесь размещался Factory Records, знаменитый инди-лейбл, на котором выступали Joy Division и множество других групп, менее талантливых, но определенно более веселых. Когда фабрика обанкротилась, став жертвой экономического спада, проницательная местная бизнесвумен захватила здание и превратила его в рай для позеров. Официально предполагается, что это эклектичная смесь геев и гетеро, кэмпов и натуралов, но это единственный клуб, где меня попросили на входе подтвердить, что я не гендерный турист, перечислив другие заведения для геев и лесбиянок Манчестера, где я пил и танцевал.
  
  Как только я переступил порог, меня поразил басовый ритм, который стучал в моем теле сильнее, чем когда-либо билось мое сердце. Было трудно двигаться, не поддерживая ритм. Войдя в трехэтажное здание, я обнаружил Дэна и Лайса прислонившимися к стене возле первого бара, в который я зашел. Парень, в котором я без спросу узнал Шона Костигана, стоял чуть в стороне, его жилистое тело казалось карликовым по сравнению с другими кельтами. Его глаза были беспокойными, он постоянно оглядывал комнату. Он позволил мне купить напитки. Оба раунда. Это был не единственный способ, которым он дал понять, что был там из терпения. Усмешка была еще одной явной выдачей. Это оставалось неизменным еще долгое время после того, как формальное представление закончилось, и он окинул меня оценивающим взглядом, который больше касается этикеток и ценников на одежде, чем тела внутри нее.
  
  ‘Я не знаю, что тебе говорили мальчики, но я хочу, чтобы одна вещь была абсолютно ясна", - сказал он мне жестким нытьем из Белфаста. ‘Мы здесь жертвы, а не злодеи’. Он звучал как любой самооправдывающийся североирландский политик, которого я когда-либо слышал. Только этот склонился надо мной, ревя мне в ухо, в отличие от экрана телевизора, который я мог заставить замолчать одним ударом пульта дистанционного управления.
  
  ‘Итак, как ты видишь, что происходит?’ Я спросил.
  
  ‘Я в этой игре очень долго’, - прокричал он сквозь настойчивый ритм техно. ‘Знаешь, я был тем, кто поставил Моррисси на карту. И понедельники. Все большие мальчики прошли через мои руки. Вы разговариваете с очень опытным оператором, ’ добавил он, смачивая свой свисток большим глотком темного рома с колой, который он попросил. Дэн и Лайс глубокомысленно кивнули, поддерживая своего человека. Забавно, как быстро клиенты забывают, на чьей ты стороне.
  
  Я ждал, потягивая свою самую обычную водку и грейпфрутовый сок из бутылки. Костиган закурил "Мальборо Лайт" и позволил мне разделить с ним струйку дыма из его ноздрей. Иногда я задаюсь вопросом, действительно ли профессия юриста была бы таким уж плохим выбором. ‘И я не нарушал границы частной жизни", - сказал он, ткнув меня в правое плечо пальцами, в которых держал сигарету. ‘Я тот, против кого посягнули’.
  
  ‘Вы хотите сказать мне, что не расклеивали плакаты на чужой территории?’ - Скептически спросил я.
  
  ‘Это именно то, что я тебе говорю. Как я уже сказал, мы здесь жертвы. Вторгаются на мою территорию. За последние несколько недель я не могу сосчитать, сколько раз ковбои прикрывали мои законные сайты с постерами.’
  
  ‘Значит, вы мстили виновным мужчинам?’
  
  ‘У меня их нет", - возмущенно завопил он. ‘Я даже не знаю, кто за этим стоит. Этот город всегда был хорошо отрегулирован, понимаете, что я имею в виду?" Все знают, что к чему, и никто не пострадает, если они будут придерживаться своего пути. Я слишком долго этим занимался, чтобы связываться с оппозицией. Так что, если ты пытаешься свалить проблемы мальчиков на мою дверь, можешь забыть об этом, хорошо?’
  
  ‘Есть ли какая-нибудь закономерность в размещении ковбойских листовок?’ Я спросил.
  
  ‘Что вы имеете в виду, шаблон?’
  
  ‘Это всегда одни и те же сайты, где они позволяют себе вольности? Или это случайно? Вы единственный, кого бьют, или это обычное дело?’
  
  Он пожал плечами. ‘Насколько я могу судить, все кончено. Это не то, о чем ты говоришь, понимаешь? Никто не хочет, чтобы оппозиция считала их слабыми, понимаете? Но на улицах ходят слухи, что я не единственный, кто страдает.’
  
  ‘Но ни одна из других групп не получает такого дерьма, какое получаем мы", - вмешался Дэн. Одному богу известно, как ему удавалось следить за разговором. Должно быть, он обучался чтению по губам. ‘Я поспрашивал вокруг. У многих других людей некоторые плакаты были прикрыты, но ни у кого не было такого обострения, как у нас’.
  
  ‘Да, ну, ко мне это не имеет никакого отношения, хорошо?’ Агрессивно возразил Костиган.
  
  Казалось, больше нечего было сказать. Я сказал Дэну и Лайсу, что буду на связи, допил свой напиток и пошел домой, пялясь на каждый плакат, мимо которого проходил, задаваясь вопросом, что, черт возьми, происходит.
  
  
  На следующее утро я с трудом поднялся по лестнице в офис сразу после четверти десятого. Я чувствовал себя так, словно мне снова четырнадцать, в понедельник утром перед двойной латынью. Я лежал, уставившись в потолок, пытаясь придумать веские оправдания, чтобы не заходить, но ни одно из тех, что представились, не убедило ни меня, ни Ричарда, что не дало им никаких шансов против Шелли или Билла.
  
  Мне не стоило беспокоиться. Ждали новости, которые на некоторое время убрали Билла с первой полосы. Я вошла и обнаружила Джоша Гилберта, примостившегося на краю стола Шелли, небрежно закинув одну ногу в элегантных брюках на другую. Я мог бы легко выплатить ипотеку за пару месяцев на те деньги, которые стоил костюм. Добавьте рубашку, галстук и туфли, и мы бы тоже посмотрели на счета за коммунальные услуги. Джош - финансовый консультант, которому удалось преодолеть все волны и впадины нестабильной экономики и каким-то образом выйти настолько далеко вперед в этой области, что я продолжаю ожидать, что Отдел по борьбе с серьезными мошенничествами пощупает его за шиворот. У нас с Джошем сделка: он дает мне информацию, я угощаю его дорогими обедами. В наши дни компьютеризации было бы дешевле платить Gizmo за те же продукты, но это было бы намного менее увлекательно. Компьютеры не сплетничают. Пока.
  
  Шелли смотрела на Джоша снизу вверх с той смесью настороженности и веселья, которую она приберегает для прирожденных бабников. Когда он увидел меня, он прервал рассказ, который был в середине, и вскочил на ноги. ‘Кейт!’ - воскликнул он, делая шаг вперед и заключая меня в целомудренные объятия.
  
  Я поцеловала каждую в воздушную щеку и отошла в сторону. Чем старше он становился, тем больше, казалось, росло его сходство с Робертом Редфордом. Это приводило в замешательство, как будто Голливуд вторгся в реальность. Даже его глаза казались голубее. Не нужно было быть частным детективом, чтобы заподозрить оттеночные контактные линзы. ‘Я не хочу показаться грубым, - сказал я, - но что вы здесь делаете в это время утра?" Разве вы не должны ослеплять какого-нибудь бедного невинного ученым знанием о последних колебаниях Nikkei? Или убеждать какого-нибудь счастливого победителя лотереи, что его деньги в ваших руках в безопасности?’
  
  ‘Те дни для меня позади", - сказал он.
  
  ‘Что этозначит?"
  
  ‘Сегодня мне тридцать девять лет и пятьдесят недель’.
  
  Я не был уверен, смеяться мне или плакать. С тех пор, как я его знаю, Джош хвастался своим намерением уйти на пенсию в какую-нибудь налоговую гавань, когда ему будет сорок. Часть меня всегда относилась к этому с недоверием. Я не вращаюсь в тех кругах, где люди накапливают такую готовность, чтобы сделать это реальной возможностью. Я должен был понять, что он имел в виду это; Джош будет до скончания веков нести чушь о женщинах, но он никогда не бывает менее чем на сто процентов серьезен в отношении денег. ‘А", - сказал я.
  
  ‘Джош пришел пригласить нас на вечеринку по случаю своего сорокалетия и выхода на пенсию’. Шелли сочувственным взглядом подтвердила мои мрачные опасения.
  
  ‘Распродавались и расходятся, а?’ - Спросил я.
  
  ‘Не как таковые", - вяло сказал Джош, возвращаясь на свой насест на столе Шелли. ‘На самом деле я не продаю консультации. Джулия научилась у меня достаточно, чтобы вести бизнес, и я не бросаю ее полностью. Возможно, я собираюсь жить на Большом Каймане, но с факсами и электронной почтой она будет чувствовать себя так, как будто я переехал всего на несколько миль отсюда.’
  
  ‘Только если ты не будешь заводить разговоры о погоде’, - сказал я. ‘Тебе станет скучно, Джош. Целый день нечего делать, кроме как играть’.
  
  От улыбки кожа вокруг его глаз покрылась морщинками, и он одарил меня взглядом, который Редфорд приберегает для Дебры Уингер из "Legal Eagles " . ‘Как я могу скучать, когда на планете все еще есть красивые женщины, которых я не встречал?’
  
  Я услышал, как позади меня открылась дверь и голос Билла спросил: ‘Мы используем здесь слово ”мет" в библейском смысле?’
  
  Билл и Джош провели друг с другом обычную проверку, немного как собаки, которым приходится понюхать яйца друг друга, прежде чем они решат, что драка не стоит того, чтобы беспокоиться. Они никогда не были друзьями, вероятно, потому, что считали себя конкурентами за женщин. Ни один из них никогда не осознавал, насколько они ошибались; Билл никогда бы не смог переспать с женщиной без мозгов, а Джош никогда бы не переспал с женщиной с IQ выше ее возраста, разве что случайно. У Шелли были свои любимые теории об их соответствующих мотивациях, но жизнь слишком коротка, чтобы повторять этот семинар.
  
  ‘Значит, все изменилось", - сказал Билл, как только Джош ввел его в курс причин своего визита. ‘Ты отправляешься на Большой Кайман, я - в Австралию’.
  
  ‘Я думал, ты только что вернулся", - сказал Джош.
  
  ‘Я планирую переехать туда на постоянное место жительства. Я женюсь на австралийской бизнесвумен’.
  
  ‘Она беременна?’ Джош выпалил, не подумав. Увидев мое лицо, он извиняюще улыбнулся и пожал плечами.
  
  ‘Нет. И она тоже не богатая вдова", - ответил Билл, ничуть не смутившись. ‘Здесь я проявляю свободу воли, Джош’.
  
  Клянусь, Джош действительно изменил цвет. Мысль о том, что мужчина, столь преданный бурной личной жизни, наконец-то остепенился, и по собственному выбору, была похожа на внезапное обнаружение в его теле тайного рака. "Значит, из-за этой женщины ты собираешься жениться и жить в Австралии? Боже мой, Билл, это хуже, чем переехать в Бирмингем. А как насчет бизнеса? Вы можете держать руку на финансовом пульсе, подключив компьютер отовсюду, но вы не можете руководить агентством по расследованию с другого конца земного шара.’
  
  ‘План игры таков, что я продам свою долю агентства здесь и снова начну свою деятельность в Австралии’.
  
  Брови Джоша поползли вверх. ‘В твоем возрасте? Билл, ты всего на пару лет младше меня. Ты действительно планируешь начать с нуля в чужой стране, где ты даже не говоришь на языке?" Боже, для меня это звучит слишком похоже на тяжелую работу. А как насчет Кейт?’
  
  С меня было достаточно. ‘Кейт должна идти", - резко сказал я. ‘С людьми побыть, места посмотреть. Спасибо за приглашение, Джош. Я бы ни за что на свете не пропустил это ’. Я развернулся и направился обратно к двери. Я не был уверен, куда иду, и мне было все равно. Я знал, что веду себя как сопляк, но меня это тоже не волновало. Я стоял на углу возле офиса, даже не заботясь о жестоком северо-восточном ветре, который отшелушивал каждый кусочек открытой кожи. Хихикающая стайка молодых женщин в гетрах и колготках в сопровождении пары мускулистых мужчин окутала меня, ожидая, когда сменится свет, когда они направятся на репетиции в новый театр танца выше по улице - одно из немногих ощутимых преимуществ, которые мы получили от того, что целый год были британским городом драмы. Их энергия и чувство направления пристыдили меня, поэтому я быстро последовал за ними и забрал свою машину у счетчика, где оставил ее менее двадцати минут назад. Учитывая, что я планировал пробыть в офисе пару часов, кому-то должно было повезти.
  
  Один быстрый телефонный звонок, и пятнадцать минут спустя я прогуливался по большой Риджент-роуд Сейнсбери со старшим детективом-инспектором Деллой Прентис. Когда я позвонил и спросил ее, не может ли она уделить полчаса, она предложила сходить в супермаркет. Ее холодильник был в таком же плачевном состоянии, как и мой, и таким образом мы оба могли запастись продуктами, пока занимались бизнесом. Мы по очереди толкали тележку, используя наши пакеты с рулонами туалетной бумаги в качестве удобной линии Мажино между нашими отдельными покупками. Я рассказала ей об афере с надгробиями во фруктах и овощах. департамент, вручающий список жертв, которые смогут опознать Уильямса и Констебля при опознании. Она пообещала передать его одному из своих ярких молодых созданий.
  
  Возмутительная история о пустой трате времени Клиффом Джексоном на полицию заставила нас дойти до холодильных камер. К тому времени, как мы перешли к сухим завтракам, я перешел к проблемам в Mortensen и Brannigan, которые продолжались вплоть до производства чулочно-носочных изделий и тампонов. Делла попробовала сделать изумрудно-зеленую оборку на своих медных волосах. Я согласно кивнул. ‘Я понимаю, почему Шелли предложила тебе тоже выставить свою долю бизнеса на продажу", - сказала Делла. ‘Но это может поставить вас перед другим набором проблем’.
  
  ‘Я знаю’, - вздохнул я. ‘Но что еще я могу сделать?’
  
  ‘Ты мог бы поговорить с Джошем", - сказала она. Иногда я забываю, что они вместе учились в Кембридже, они такие разные типы. Это правда, что они оба были очарованы деньгами, но в то время как Джош хотел заработать на них как можно больше, Делла хотела помешать таким людям, как он, делать это незаконно. Она была слишком яркой, чтобы ему понравиться, поэтому вместо этого он проявил к ней свое уважение, а несколько лет назад оказал мне самую большую услугу в своей жизни, когда познакомил нас.
  
  ‘Что хорошего это даст? Джош имеет дело с многонациональными конгломератами, а не с закулисными детективными агентствами. Я не могу поверить, что он знает кого-то с навыками расследования и достаточным количеством денег, чтобы выкупить Билла, с кем он еще не познакомил меня. Кроме того, навыки расследования, похоже, никогда не идут рука об руку с приобретением звонкой монеты. Ты должен это знать.’
  
  Делла потянулась за банкой черных оливок, затем обратила на меня свои прямые зеленые глаза. ‘Ты был бы удивлен, узнав, о чем знает Джош", - сказала она, нарочито театрально подмигнув.
  
  ‘Я даже не собираюсь спрашивать, собирается ли оперативная группа по борьбе с мошенничеством потерять свой главный внутренний источник’, - сказал я. ‘Кроме того, Джош сейчас слишком занят, выпутываясь из бизнеса. Он не собирается участвовать в создании совершенно нового партнерства для меня. Вы знали, что он уходит на пенсию через пару недель?’
  
  Делла кивнула, выглядя подавленной. ‘Он говорил, что собирается уйти в отставку в сорок лет, с тех пор как ему исполнилось девятнадцать’.
  
  ‘Я бы не беспокоился об этом, Делла. Он никогда не уйдет на пенсию. Не должным образом. Он умрет от скуки через неделю, если не будет сеять страх и ненависть в глобальных финансовых учреждениях. У него всегда будет достаточно пирогов, чтобы занять тебя.’
  
  Что бы я ни сказал, это, казалось, усугубило уныние Деллы. Затем я съязвил. Если Джош собирался обыграть "большую четверку зеро", для Деллы это было не за горами. И она не была мультимиллионершей, которой принадлежала устрица всего мира. Она была трудолюбивой, невероятно яркой женщиной в том, что все еще оставалось миром мужчин, женщиной, чья карьерная преданность не оставляла ей места для отношений, кроме нескольких близких дружеских. Я остановил тележку рядом со спиртными напитками, положил руку ей на плечо и сказал: "Возможно, он и заработал деньги, но ты изменила ситуацию’.
  
  ‘Да, и все в агентстве будет складываться к лучшему", - мрачно сказала она. Мы посмотрели друг на друга, отмечая жалость к самим себе, которая поглощала каждого из нас. Затем, внезапно и одновременно, мы расхохотались. Никто не мог приблизиться к джину, но нам было наплевать. Как поется в песне, девушки просто хотят повеселиться.
  
  
  
  Глава 14
  
  
  
  Если вы считаете, что вам неловко устраивать истерический припадок хихиканья с одним из ваших лучших друзей в отделе вин и крепких напитков Sainsbury's, попробуйте, чтобы в самый разгар этого у вас зазвонил мобильный телефон. Вот это действительно мучительно. По крайней мере, когда это кто-то такой лаконичный, как Gizmo, вам не нужно полностью разрушать свой авторитет на улице разговором. Серия мычаний, означающих ‘да’ и ‘нет’, сойдет в самый раз. Я понял, что он получил то, что я хотел, и собирался опустить это в мой почтовый ящик, если у меня не будет серьезных возражений. Я этого не сделал. Даже если бы это была неделя полицейского преследования и Линда Шоу и ее напарник снова были у меня на пороге, они вряд ли смогли бы арестовать Гизмо за то, что он выдавал себя за почтальона.
  
  Поскольку была середина недели и середина утра, мы разобрались с кассами за меньшее время, чем требуется, чтобы купить газету в нашем местном магазине на углу. Мы с Деллой обнялись на прощание на автостоянке и разошлись в разные стороны, каждый намереваясь превратить жизнь какого-нибудь преступника в кошмар. ‘Поговори с Джошем", - были ее последние слова.
  
  Я гордился Гизмо. Он не только перевел файлы в формат, который я мог легко прочитать на своем компьютере, но и распечатал для меня печатные копии. Что касается записей о пациентах, то страсть Сары Блэкстоун к секретности была вытеснена медицинским образованием, которое привило принцип всегда оставлять четкие записи, которые мог бы сделать другой врач, если вас убьет грабитель в перерыве между процедурами. Я пролистал, пока не нашел файл, касающийся Алексис и Криса. На распечатке были указаны не только их имена, но и номера телефонов дома и на работе, адрес и даты рождения. Что означало высокую вероятность того, что сведения обо всех других пациентах были точными. Если бы мне когда-нибудь понадобилось опросить кого-нибудь из них, я знал, с чего начать поиски.
  
  С одной стороны, работа, для выполнения которой Алексис наняла меня, теперь была завершена. Я проверила кабинеты для консультаций и убрала все улики, которые могли привести к пациентам Сары Блэкстоун. Но то, что у меня было, было всего лишь резервными копиями. Оригиналы все еще были где-то там, предположительно на жестком диске ноутбука, которым доктор пользовалась во время своих консультаций. Если Gizmo взломала их защиту файлов, всегда возможно, что у полиции был кто-то, кто мог сделать то же самое. Также возможно, что тот, кто убил Сару Блэкстоун, украл ее компьютер и находился на лучшем источнике шантажа со времен адресной книги Мэрилин Монро. Женщины, которые могли позволить себе это лечение, тоже могли позволить себе выплаты. Игра была далека от завершения.
  
  Что мне сейчас было нужно, так это больше информации. Я очень мало понимала в записях пациентов, лежащих передо мной, и еще меньше понимала в технологии фертильности, с которой я здесь имела дело. Мне нужно было знать, в какой технической поддержке нуждалась Сара Блэкстоун, и насколько сложно было добиться того, что она сделала. Мне также нужно было знать, могла ли она сделать это в одиночку, или ей пришлось бы привлечь кого-то другого. Пришло время попросить еще об одолжении того, перед кем я уже в долгу. Доктор Бет Тейлор - одна из легиона женщин, которые встречались с Биллом Мортенсеном, но не смогли добиться того, чего добилась бимбо из австралийского бутика. Бет работает неполный рабочий день в городской групповой клинике, где на памяти живущих никому не приходилось платить за рецепт. В остальное время она читает лекции по этике студентам-медикам, которые думают, что это графство на юге Англии. Если она чувствует легкое облегчение, она выполняет для нас случайную внештатную работу, когда мы расследуем претензии по медицинской страховке.
  
  Я разыскал Бет на операции. Я не сказал ей о планируемом переезде Билла. Не то чтобы я думал, что это заденет ее чувства; я просто не мог вынести повторения этого еще раз. Как только мы покончили с социальными тонкостями, я сказал: ‘Дети из пробирки’.
  
  Она фыркнула. ‘Ты начитался слишком многих таблоидов. ЭКО, вот как ты это называешь, когда хочешь немного уважения от медицинской профессии. Лечение бесплодия, когда вы хотите произвести на нас впечатление своим современным сознанием. Что вам нужно? Лечение или информация?’
  
  ‘Веди себя прилично", - язвительно сказал я.
  
  ‘Я знаю кое-кого в больнице Святой Марии. Раньше он был гинекологом-исследователем, а теперь работает неполный рабочий день в отделении бесплодия. Я приглашаю его провести семинар по моему курсу этики вмешательства в человеческую фертильность.’
  
  ‘Он бы поговорил со мной?’ Я спросил.
  
  ‘Возможно. Ему нравится хвастаться, какой он новый мужчина. Ничто он не любит больше, чем возможность продемонстрировать женщине, насколько он чувствителен к нашим репродуктивным желаниям. Что именно вы хотите знать и почему?’
  
  ‘Мне нужен пятиминутный ускоренный курс по ЭКО для начинающих и краткое изложение того, где сейчас находятся передовые позиции. Что можно делать, а чего нельзя. Я не прошу ничего такого, чего нет в литературе, мне просто нужно это небольшими порциями, понятными неспециалисту.’
  
  ‘Тогда Гас - твой мужчина. Ты не упомянул, почему такой внезапный интерес?’
  
  ‘Верно, я этого не делал. Ему понадобится причина?’
  
  Бет на мгновение задумалась. ‘Я думаю, было бы лучше, если бы ты была журналисткой. Может быть, ищете неподтвержденный фон для статьи, которую вы делаете, следуя опыту женщин, проходивших лечение от бесплодия?’
  
  ‘Отлично. Как скоро вы сможете это исправить?’
  
  ‘Как скоро вам это понадобится?’
  
  ‘Сегодня я свободен на обед", - сказал я. Дьявол находит работу для праздных рук; если вы не можете справиться с каким-либо другим упражнением, вы всегда можете испытать свою удачу.
  
  ‘Так что я совру. Я скажу ему, что ты молод, великолепен и одинок. Гас Уолтерс, так его зовут. Я попрошу его позвонить тебе’.
  
  Десять минут спустя зазвонил мой телефон. Это был Гас Уолтерс. Молодой, великолепный и одинокий, должно быть, сработало. Я надеялась, что он не будет слишком разочарован. Двое из трех, может быть, и неплохие, но ни один не является плохим. ‘Спасибо, что так быстро перезвонили мне", - сказал я.
  
  ‘Без проблем. Кроме того, я в долгу перед Бет’.
  
  ‘Ты свободен сегодня на обед? Я знаю, что времени мало ...’
  
  ‘Если вы сможете встретиться со мной в половине первого у главного входа, я могу уделить вам час, и вы сможете купить мне карри", - сказал он.
  
  ‘Договорились. Как я узнаю тебя?’ Спросил я.
  
  ‘О, я думаю, я узнаю тебя", - сказал он, голос был весь в темно-коричневой гладкости. Определенно доктор.
  
  
  Меня постоянно удивляет, что не у всех сотрудников главного больничного комплекса Манчестера серьезные проблемы с весом. Они находятся всего в пяти минутах ходьбы от Rusholme curry parade, где представлен самый большой выбор азиатских ресторанов, каких вы не найдете нигде в мире. Если бы я работал рядом с такой вкусной, дешевой и быстрой едой, я бы не смог удержаться от того, чтобы не набивать себе морду по крайней мере дважды в день. Ричард, возможно, убежден, что китайцы - единственная нация на земле, претендующая на кулинарное совершенство, но для меня шеф-повара субконтинента в этом деле ни при чем. Честно говоря, как только я сел за столик у окна с меню передо мной, меня гораздо больше заинтересовал ассортимент pakoras, чем все, что мог бы рассказать мне Гас Уолтерс.
  
  Он был одним из медиков, не играющих в регби: среднего роста, худощавого телосложения, плечи явно узкие под маской тяжелого, хорошо скроенного твидового пиджака. Его руки были длинными и тонкими, такими бледными, что казались уже заключенными в латекс. Лицом он имел тревожащее сходство с Мозгами, марионеткой Thunderbirds. Учитывая, что он выбрал идентичную стрижку и очень похожие очки в большой оправе, я задался вопросом, достаточно ли у него чувства иронии, чтобы использовать их намеренно. Затем я вспомнил, что он врач, и отбросил эту идею. Он, наверное, думал, что похож на Элвиса Костелло.
  
  По пути к ближайшей закусочной с карри мы вели светскую беседу о том, как долго мы живем в Манчестере и что нам нравится в этом городе больше всего и меньше всего. Теперь я хотела покончить с заказом, чтобы мы могли перейти к делу. Я остановилась на курице пакора, за которой последовал карахи гошт с чесночным соусом. Гас выбрал луковые бхаджис и куриный роган-джош. Он улыбнулся мне через стол и сказал: ‘Отверстие, к которому я подхожу ближе всего, не беспокоит запах чеснока’. Он вышел с плавностью линейки, у которой никогда не будет шанса заржаветь.
  
  Я вежливо улыбнулась. ‘Итак, расскажите мне об ЭКО", - попросила я. ‘Для начала, какая технология вам нужна, чтобы это сработало?’
  
  ‘Боюсь, это все очень низкотехнологично", - ответил он, уголки его рта опустились. ‘Никаких сканеров весом в миллион фунтов или радиоактивных изотопов. Главное, что вам нужно, это так называемая лаборатория сдерживания класса II, которая вам нужна для защиты от насекомых. Чистый воздух по каналам, ламинарный поток, температурные ступени, поддерживающие температуру тела, инкубатор, питательные среды. Единственное, что действительно специализировано, — это стеклянная посуда: микропипетки, оборудование для микроманипуляций и, конечно, микроскоп. Кроме того, когда вы забираете яйцеклетки, вам нужен трансвагинальный ультразвуковой сканер, который дает вам снимок яичника.’
  
  Он сорвался с места. Все, что мне нужно было сделать, это дать странную подсказку. Я была рада, что я не была его партнершей; я могла только представить, насколько эротичной была бы его беседа в спальне. ‘Итак, какова механика проведения процедуры ЭКО?’ Я спросил.
  
  ‘Хорошо. Обычно женщины выделяют одну яйцеклетку в месяц. Но нашим пациенткам назначают курс лекарств, который дает нам оптимальный месяц, когда они произведут пять или шесть яйцеклеток. Яйцеклетки находятся в отдельных мешочках, которые мы называем фолликулами. Вы вводите очень тонкую иглу в верхнюю часть влагалища и прокалываете по очереди каждый фолликул и извлекаете содержимое, которое составляет примерно чайную ложку жидкости. Внутри него плавает яйцеклетка. Вы помещаете жидкость на нагретую поверхность микроскопа, находите яйцеклетку и удаляете некоторые окружающие клетки, что облегчает оплодотворение. Затем вы помещаете их в отдельную стеклянную чашку Петри со спермой и культуральной средой, состоящей из солей, сахаров и аминокислот — разновидности супа, который обычно присутствует в организме для питания эмбриона. Затем вы оставляете их на ночь в теплом темном инкубаторе и надеетесь, что они будут делать то, что противоположные полы обычно делают ночью в теплых темных помещениях. Он ухмыльнулся. ‘Это очень просто’.
  
  Принесли еду, и мы оба набросились. ‘Но это не всегда срабатывает, не так ли?’ Спросил я. ‘Иногда они не делают того, что естественно, не так ли?"
  
  ‘Это верно. Некоторые сперматозоиды ленивы. Они плохо плавают и испускают дух, прежде чем доберутся до ядра яйцеклетки. В течение нескольких лет, когда мы имели дело с мужчинами с задержкой спермы, мы мало что могли сделать, и в основном нам приходилось использовать донорскую сперму. Но это было не очень удовлетворительно, потому что большинство мужчин не могли избавиться от ощущения, что ребенок - это кукушонок в гнезде ’. Он улыбнулся, которая должна была быть самоуничижительной, но не получилась. Как бы он ни старался, вам не пришлось уходить далеко под поверхность, прежде чем Old Man вновь заявил о себе.
  
  ‘Так чем ты сейчас занимаешься?’ Я спросил.
  
  Но его было не отвлечь. Он начал, значит, собирался закончить. ‘Сначала они разработали технику, при которой делали разрез в “скорлупе” собранного яйца", - сказал он, поводя пальцами по обе стороны головы, чтобы показать, что он использует кавычки, потому что не мог использовать технические термины для простого смертного. ‘Это упростило задачу. Вероятность успеха составила двадцать пять процентов. Но этого было недостаточно для настоящей спермы с мертвой ногой. Поэтому они придумали СЬЮЗИ.’ Он выжидательно замолчал. Я вопросительно подняла брови. Этого было недостаточно. Очевидно, я должна была спросить, кто такая Сьюзи.
  
  Разочарованный, он продолжил, несмотря ни на что, пока бесстрастный официант разносил наши основные блюда. ‘Это включает в себя прохождение очень тонкой микроиглы через “скорлупу” и помещение двух или трех сперматозоидов внутрь, в то, что вы могли бы назвать яичным белком, если бы сравнивали его с птичьим яйцом. И все же некоторые сперматозоиды просто не добираются до ядра яйцеклетки. Двадцать два процента успеха - это лучшее, чего нам удалось достичь на данный момент. Итак, теперь клиники, подобные нашей, находящиеся на переднем крае, начали использовать процедуру, называемую ИКСИ.’
  
  ‘ИКСИ?’ Я подумал, что на этот раз мне лучше поиграть. Даже щенков нужно немного подбадривать.
  
  ‘Интрацитоплазматическая инъекция спермы", - зловеще произнес он. ‘На шаг дальше’.
  
  Я пожалел, что утруждал себя. ‘Перевод?’
  
  ‘Вы берете один сперматозоид и удаляете его хвост и всю окружающую оболочку, пока не останется ядро. Затем эмбриолог берет иглу толщиной примерно в десятую часть человеческого волоса и проталкивает ее через “скорлупу”, эквивалент яичного белка, прямо в самое ядро самого яйца, “желток”. Затем ядро сперматозоида вводится в сердце яйцеклетки.’
  
  ‘Вау", - сказал я. Казалось, это было то, чего ожидали. ‘Так это вы, доктор, кто занимается всей этой возней?’
  
  Он снисходительно улыбнулся. ‘Нет, нет, микроманипуляцией занимается эмбриолог. Моя работа состоит в том, чтобы собрать яйцеклетки, а затем перенести полученный эмбрион ожидающей матери. Конечно, мы внимательно следим за тем, что делают эмбриологи, но по сути они прославленные лаборанты. Я не сомневаюсь, что в крайнем случае смогла бы делать то, что делают они. Бог свидетель, я наблюдал за ними достаточно часто. Увидеть одно, сделать одно, научить одному ’. Трудно прихорашиваться, когда ты издеваешься над Карри, но он справился.
  
  ‘Итак, лаборатория должна находиться в режиме круглосуточного ожидания, чтобы вы были готовы приступить к работе в ту минуту, когда у женщины произойдет овуляция?’ Я предполагал, что Сара Блэкстоун возилась с яйцеклетками и микроскопами в ночные часы, когда место было пустынным, но мне нужно было проверить эту гипотезу.
  
  ‘Мы не оставляем это на волю случая", - запротестовал Гас. ‘Мы контролируем сам час овуляции с помощью лекарств. Но такие большие лаборатории, как наша, предлагают круглосуточное обслуживание семь дней в неделю, чтобы мы могли вписаться в жизнь наших пациентов. На вызове всегда находится полная команда: эмбриолог, врач и медсестра.’
  
  ‘Но не постоянно в лаборатории?’
  
  ‘Нет, в больнице. Со своими пейджерами’.
  
  ‘Значит, кто угодно мог войти в лабораторию посреди ночи и учинить хаос?’ Я спросил.
  
  Он нахмурился. ‘Что за статью вы здесь изучаете? Вы пытаетесь запугать людей?’
  
  Злясь на себя за то, что забыла, что не должна была быть твердолобым детективом, я одарила его лучезарной улыбкой. ‘Прости, я увлеклась. Я читаю слишком много детективной литературы. Я уверен, что эмбрионы людей безопасны, как дома ’. И мы все знаем, насколько это безопасно в Британии 1990-х годов.
  
  ‘Ты прав. Лаборатория всегда заперта, даже когда мы работаем внутри. Никто не войдет, не набрав нужную комбинацию’. Его улыбка была самодовольной, как у тех, кто никогда не задумывается о внутреннем враге.
  
  ‘Я полагаю, вам следует быть осторожным, потому что вы должны отчитываться перед Управлением по человеческому оплодотворению и эмбриологии", - сказал я.
  
  ‘Вы не шутите. Каждый цикл лечения, который мы проводим, должен быть задокументирован и представлен в HFEA. Напортачьте с документами, и вы можете потерять лицензию. Вся эта область ЭКО и экспериментов с эмбрионами - такая горячая тема для команды Богов и политически параноидальных, что мы все должны быть безупречно чистыми. Даже малейший намек на то, что мы проводили какие-либо исследования, выходящие за рамки нашей лицензии, мог привести к тому, что нас временно закроют, пока наши лорды и повелители будут проводить расследование. И это не просто потеря лицензии клиники, это единственная опасность. Если бы вы занимались несанкционированными вещами с эмбрионами, которые мы не переносим, вам грозило бы увольнение и никогда больше не заниматься медицинской практикой. Не говоря уже о том, что вам грозили бы уголовные обвинения.’
  
  Я отломила еще кусочек нан-хлеба и зачерпнула нежный кусочек баранины, отчаянно пытаясь не реагировать на его слова. ‘Это, должно быть, оказывает немалое давление на вашу команду, если вам всегда приходится оглядываться через плечо на то, что делают другие", - сказал я.
  
  Гас покровительственно улыбнулся мне. ‘Не совсем. Знаешь, люди, работающие в подразделениях, подобных нашему, - это не сумасшедшие ученые. Это ответственные медицинские работники, которые заботятся о том, чтобы помочь людям выполнить свое предназначение. В наших лабораториях нет докторов Франкенштейнов.’
  
  Я не знаю, как я удержалась от карри. Вероятно, от мысли, что за мной будет ухаживать ответственный медицинский работник напротив меня. Либо это, либо тот факт, что я не обращал особого внимания, потому что у меня в голове все еще вертелось то, что он сказал незадолго до этого. Если мне не хватало мотива для увольнения доктора Сары Блэкстоун, то Гас Уолтерс только что преподнес мне его на блюдечке.
  
  
  
  Глава 15
  
  
  
  Несколько дней назад я бы посчитал, что, учитывая мотивы убийства, перспектива потерять средства к существованию была довольно призрачной. Это было до того, как Билл разорвал бомбу. С тех пор я вынашивала множество убийственных мыслей не только против делового партнера, который был одним из моих лучших друзей на протяжении многих лет, но и против безупречной австралийской женщины, с которой я едва была знакома. Насколько я знал, Шейла могла бы быть ответом Сидни Матери Терезе. Почему-то я сомневался в этом, но я был более чем готов включить ее в убийственные фантазии, которые продолжали проскальзывать в мой разум. Подобно нежелательной почте, я всегда намеревался выбросить их прямо в мусорное ведро, но каждый раз меня привлекала какая-нибудь маленькая деталь, которая меня затягивала. Если бы такой уравновешенный борец с преступностью, как я, почувствовал желание убить людей, которых я считал крадущими мою мечту, насколько легко было бы для кого-то, находящегося на грани психоза, оказаться на грани срыва из-за перспективы потерять свою профессиональную жизнь. То, что рассказал мне Гас Уолтерс, преподнесло мотив на блюдечке всем, с кем Сара Блэкстоун работала в больнице Святой Хильды, от профессора, который руководил отделением, до секретарши, которая вела файлы.
  
  Теперь я ничего не мог поделать с продолжением этого направления расследования. К тому времени, как я добрался домой и поехал в Лидс, рабочий день врача подходил к концу. Я сделал мысленную пометку продолжить это, что освободило мой мозг от необходимости вгрызаться в проблему, которая занимала его больше всего с момента возвращения Билла. Не обращайте внимания на убийц, не обращайте внимания на рок-диверсантов, на что я хотел получить ответ, так это на то, что делать с Мортенсеном и Бранниганом. Единственное, в чем я был уверен, так это в том, что я не собирался сдаваться и умирать, ожидая, пока Билл найдет покупателя по своему выбору. Когда я шел обратно по улицам из красного кирпича, усеянным заросшими травой пустырями, которые лежат между Рашхолмом и моим домом, меня мучил вопрос о том, смогу ли я найти способ получать достаточный доход, чтобы погасить ссуду, достаточную для выкупа Билла, и при этом оставаться лично платежеспособным.
  
  Ключом к этому было найти способ сделать работу агентства более прибыльной. Был один очевидный путь, который мог оказаться прибыльным, но мне понадобилась бы дополнительная пара рук. Когда я только начинал работать на Билла, я готовил процессную выпечку хлеба с маслом. Каждую неделю я покидал юридическую библиотеку и приходил в офис, где Шелли вручала мне пачку судебных бумаг, которые должны были быть вручены как s.a.p. Судебные запреты на домашнее насилие, судебные приказы и целый ряд документов, касающихся долга. Моя работа заключалась в том, чтобы разыскать заинтересованных лиц и убедиться, что они законно приобщили к судебным документам. Иногда это было так же просто, как съездить на велосипеде по указанному в бумагах адресу, позвонить в дверь и вручить соответствующий bumf. В основном, это было не так. В основном, это включало в себя вынюхивание, расспросы бывших коллег, соседей, выпивох и любовников. Иногда это становилось невыносимым, особенно когда я пытался вынести судебные предписания мужчинам, которые постоянно проявляли насилие по отношению к женам, которые в течение одной недели получали судебные предписания, а на следующей подвергались терроризму, издевательствам, сладким разговорам или чувству вины, заставляя своих избивающих мужчин отступать. Мужчины, которые рассматривают женщин как сексуально доступные отбивные, обычно не одобряют, когда им подает документы подросток, который едва достает им до локтя.
  
  Несмотря на обострение, я действительно погрузился в работу. Мне нравилась задача выслеживать людей, которые не хотели, чтобы их нашли. Мне нравилось перехитрить мужчин, которые думали, что, поскольку они больше и сильнее меня, они не примут услуги. Не могу сказать, что мне доставляло удовольствие шлепать некоторых должников документами о банкротстве, когда все, в чем они были виновны, - это в том, что верили пропаганде времен Тэтчер, но даже это было поучительно. Это дало мне гораздо более четкое представление о реальной жизни, чем любому из моих коллег-студентов юридического факультета. Поэтому я уволился, чтобы работать на Билла полный рабочий день, как только появилась такая возможность.
  
  Но я пришел в агентство не для того, чтобы быть процесс-сервером. В средне- и долгосрочной перспективе Биллу нужен был партнер, и он был готов обучать меня всему, что мог делать он. Я узнал о слежке, работе под прикрытием, о том, как делать с компьютерами то, о чем я и не подозревал, что это возможно, о системах безопасности, преступлениях белых воротничков, промышленном саботаже и шпионаже, а также об уловках. Я узнал, как пользоваться видеокамерой и как устанавливать жучки, как выявлять жучки и как делать фотографии в экстремальных условиях. Я также изучил несколько предметов, которых не было в программе, таких как кикбоксинг и взламывание замков.
  
  Конечно, по мере того, как мои навыки росли, расширялся и спектр работ, которые Билл был готов мне поручить. Конечным результатом этого стало то, что мы были довольны тем, что большая часть процесса обслуживания перешла в руки других агентств в городе. Возможно, пришло время вернуть эту работу себе.
  
  Что мне было нужно, так это стратегия и орган для обслуживания газет.
  
  
  Шелли с подозрением отпила из своего бокала белого вина, как будто проверяла его на наличие наркотиков, и огляделась вокруг с сосредоточенностью судебного пристава, проводящего инвентаризацию. До этого она была у меня дома всего пару раз, так как мы обычно общались на нейтральной территории в барах и ресторанах. Таким образом, когда Ричард достигнет критической точки, мы сможем извиниться и уйти. Не то чтобы ему не нравился партнер Шелли Тед, бывший клиент, который предпочел свидание с ней скидке за наличные и в итоге переехал к ней. Просто у Теда разговорный репертуар трехпалого ленивца, и он примерно так же быстро соображает. Приятный парень, но…
  
  ‘Ты не можешь вечно не работать", - сказала она. Женщина, которая никогда не боялась заявлять очевидное, - это Шелли.
  
  ‘Назовем это профилактической медициной. Я пытаюсь разработать план, прежде чем мне придется столкнуться с Биллом", - сказал я. ‘В данный момент, каждый раз, когда я нахожусь в трех ярдах от него, я испытываю непреодолимое желание размозжить ему голову, и я не представляю, как провести следующие двадцать лет в тюрьме. Кроме того, у меня есть несколько дел, над которыми я работаю.’ Я взял со стола микрокассетный магнитофон и вынул из него кассету. ‘Сегодня днем я продиктовал несколько отчетов. Это вводит меня в курс дела. Я включил данные о новом клиенте.’
  
  Шелли наклонилась и взяла кассету. ‘Так почему я здесь? Я не думаю, что это потому, что ты не мог прожить целый день без моей компании’.
  
  Я объяснил свою идею о получении большего дохода за счет восстановления работы, связанной с обслуживанием процесса. Шелли слушала, нахмурив брови и сдвинув их еще ближе. ‘Как ты собираешься получить бизнес? Все адвокаты, которые раньше выполняли работу по-нашему, перешли к кому-то другому, и, по-видимому, они удовлетворены получаемым сервисом.’
  
  Это был тот момент, когда я был немного смущен. Я откинулся назад и посмотрел в потолок. ‘Я подумал, что мог бы сыграть Ангела Чарли и попробовать несколько личных визитов’.
  
  Я рискнул взглянуть. У Шелли было лицо, подобное грому. Джаспер Чарльз управляет одной из крупнейших в городе фирм адвокатов по уголовным делам. Основная квалификация для работы в качестве клерка или юридического руководителя там - иметь потрясающую грудь и длинные ноги. Ключевая роль этих женщин, известных в юридических кругах как Ангелы Чарли, заключается в том, чтобы увеличивать прибыль фирмы. Каждый день один или несколько Ангелов будут посещать подследственных в тюрьме, часто по самым незначительным причинам. Они покончат с делами, а затем посидят и поболтают с заключенным еще полчаса или около того. Все другие заключенные, которых посещают их дела, видят, как эти великолепные женщины заискивают перед их товарищами, и значительная часть из них увольняет своих нынешних адвокатов и переводит свой бизнес на Джаспера Чарльза. Каждая женская консультация в Манчестере ненавидит их. ‘В свое время ты совершала дрянные поступки, Кейт, но это самое низкое, что может быть", - в конце концов сказала она.
  
  ‘Я знаю. Но это сработает. Это самое удручающее’.
  
  ‘Итак, ты выходишь на улицу, занимаешься проституцией и забираешь обратно весь этот бизнес. Как ты собираешься находить время для этого?’
  
  ‘Я не такой’.
  
  Голова Шелли склонилась набок. Бессознательно она прижалась ко мне и отодвинулась от меня. ‘О нет’, - сказала она, энергично качая головой. ‘О нет’.
  
  ‘Почему бы и нет? Ты был бы великолепен. Ты самый большой бездельник, которого я знаю’.
  
  ‘Абсолютно нет. Пока напечатано недостаточно денег, чтобы заставить меня захотеть это сделать. Знай, в чем ты хорош, и придерживайся этого, вот мой девиз, и в чем я хорош, так это в управлении этим офисом и в том, чтобы держать тебя в узде.’ Она с такой силой грохнула своим напитком по столу, что вино забулькало в бокале, как содержимое желудка пьяницы.
  
  Пока все шло именно так, как я и ожидал. ‘Хорошо’, - сказал я с легким вздохом. ‘Я просто подумал, что сначала откажу тебе. Так ты не будешь возражать, если я найму кого-нибудь другого для этого?’
  
  ‘Можем ли мы себе это позволить?’ - было ее единственной заботой.
  
  ‘Мы сможем, если будем работать сдельно, так же, как Билл работал со мной’.
  
  Шелли медленно кивнула и снова взяла свой стакан. ‘Многие студенты жаждут немного больше’.
  
  ‘Расскажи мне об этом", - попросил я. ‘Вообще-то, у меня есть кое-кто, кого я временно подыскал’.
  
  ‘Ты никогда не задерживался поблизости", - сухо сказала Шелли. ‘Как тебе удалось так быстро кого-то найти? Откуда ты знаешь, что они смогут это сделать?’
  
  Я не мог сдержать ухмылку на своем лице. В любую минуту мог произойти такой взрыв, который Саддам мог бы использовать для победы в войне в Персидском заливе, если бы был способ использовать его. ‘Я думаю, он отлично впишется", - сказал я ей. ‘Ты знаешь, как я опасаюсь вовлекать в бизнес незнакомцев, но этот парень почти как член семьи’. Я встал и открыл дверь в холл. ‘Теперь вы можете пройти’, - крикнул я в сторону свободной комнаты, которая одновременно служит моим домашним офисом.
  
  Ему пришлось слегка нагнуться, чтобы расчистить перекладину. Шесть футов и три дюйма гибких мышц, таких, какие появляются не от качания железа, а от настоящих упражнений. Велосипедные брюки из лайкры, в которых виднелась коробка для завтрака, как у Линфорда, и квадроциклы в тон, дополненные мешковатой клетчатой рубашкой. Он легко шел по коридору, его кроссовки Air Nikes почти не издавали звуков. Я отступила назад, чтобы пропустить его вперед в гостиную, и заткнула уши пальцами.
  
  ‘Донован? Что ты здесь делаешь?’ Оглушительный рев Шелли пробил мою защиту, без помех. Громкость, которую она может издавать при своем хрупком телосложении, прямо противоречит законам физики. Дон полуобернулся ко мне, его лицо умоляло о помощи.
  
  ‘Я нанял его для обслуживания нашего процесса, когда он нам понадобится. Мы платим ему фиксированную плату в размере—’
  
  ‘Ни за что", - завопила Шелли. ‘У этого мальчика впереди карьера. Он собирается стать инженером. Не частным детективом. Не моим ребенком. Ни за что’.
  
  ‘Я совершенно согласен, Шелли. Он не собирается быть частным детективом —’
  
  ‘Ты чертовски прав, он не такой", - перебила она.
  
  ‘Он не собирается становиться частным детективом, так же как студенты, которые работают в Burger King три вечера в неделю, не собираются до конца своей трудовой жизни набивать себе желудки. Все, что он делает, - это немного подрабатывает на стороне, чтобы облегчить финансовое бремя своей трудолюбивой матери-одиночки. Потому что он такой парень, ’ тихо сказала я.
  
  ‘Она права, мам", - пророкотал Дон. ‘Я не хочу делать то, что она делает. Я просто хочу кое-что подготовить, верно? Я не хочу все время обманывать тебя, ладно?’ Он выглядел так, как будто собирался разрыдаться. Вот и все для мускулистого мужчины. Забудьте о камердинерах; ни один мужчина не является героем для своей матери.
  
  ‘Он больше не ребенок", - мягко сказала я. Долгое время мать и сын смотрели друг на друга. Самое трудное в мире - отпускать детей. Хотя это было хуже, чем в первый день в школе. В мире, в который она его выпускала, не было ничего знакомого или безопасного.
  
  Шелли поджала губы. ‘Пора бы тебе начать вести себя как мужчина и взять на себя часть ответственности за подачу еды на стол", - сказала она, пытаясь суровостью замаскировать боль утраты. ‘И если это остановит тебя тратить свое время с этой бандой никчемных неудачников, которые называют себя музыкантами, тем лучше. Но все, что ты делаешь, это раздаешь газеты, ты слышишь меня, Донован?’
  
  Дон кивнул. ‘Я слышу тебя, мам. Как я уже сказал, я не хочу делать то, что она делает, верно?’
  
  ‘И ты тоже не пренебрегай учебой, слышишь?’
  
  ‘Я не буду. Я хочу быть инженером, хорошо?’
  
  ‘Почему бы вам двоим не обсудить детали по дороге домой?’ Тактично вставил я. У меня было чувство, что потребуется некоторое время, чтобы эта пара примирилась на любом уровне, кроме чисто поверхностного, и у меня была жизнь, с которой нужно было продолжать.
  
  
  Когда я сказал ‘жизнь’, я использовал термин несколько вольно, решил я, пристроившись в хвост кучки девушек-готов и хмуро пробираясь мимо охраны у двери. Если это и была жизнь, то она имела лишь незначительное преимущество перед альтернативой. В настоящее время Garibaldi's был главным ночным заведением в Манчестере. По словам корреспондента yoof из Evening Chronicle, она только что обогнала Hacienda в рейтинге модности благодаря приобретению Shabba Pilot, самого популярного диджея на севере. В соответствии со своим статусом, вся команда door была одета в наушники с радиомикрофонами. Предполагается, что они заставляют их выглядеть высокотехнологичными и контролируемыми; я никогда не могу смотреть на них, не вспоминая все те старые черно-белые фильмы, где маленькие милые старушки управляли старомодными телефонными станциями и подслушивали все звонки.
  
  Я оделась по случаю. Я не смогла выдержать интервью с белыми, как бумага, пустыми глазами и вампирским обликом, принятым у серьезных жертв моды, не без небольшого сотрясения мозга. Итак, я выбрал жесткий образ претенциозного философа. Ботинки Timberland, синие джинсы, футболка из небеленого хлопка, которая поведала миру, что Манчестер - город-Юр, и кожаная куртка с поднятым воротником. Плюс, конечно, пара поддельных кроссовок Ray-Bans, любезно предоставленных братом Денниса Ником. Этот взгляд заставил меня беспрепятственно пройти мимо двери и не удостоил меня второго взгляда, когда я вошел в основную часть клуба.
  
  Гарибальди принадлежит парню по имени Девлин. Я никогда не встречал никого, кто знал бы его второе имя. Просто Девлин. Он материализовался в Манчестере в конце семидесятых с камбрийским акцентом и большим количеством денег, чем осмеливались спрашивать даже местные гангстеры. Он начал с малого, купив пару клубов, в которых было меньше жизни, чем в среднем в гериатрическом отделении. Он потратил достаточно на интерьер, музыку и знаменитостей, которых можно было купить за ящик шампанского, чтобы превратить клубы в игровые автоматы. С тех пор Девлин скупает все больные суставы, которые появляются на рынке. Сейчас он владеет полудюжиной пабов , парой ресторанов, известных больше своей клиентурой, чем кухней, и четырьмя клубами в центре города.
  
  Garibaldi's был последним. Здание раньше было складом. Оно находилось прямо на канале, прямо напротив железнодорожных арок, которые поднимают станцию Динсгейт высоко над уровнем улицы. Когда Девлин купил его, интерьер был довольно скромным. Девлин нанял дизайнера, который вдохновился Бобуром. Бобур наизнанку. Большие разноцветные дренажные трубы изгибались и переплетались по всему зданию, железные лестницы, похожие на пожарные, вели к железным галереям и переходам, подвешенным над танцующими и пьющими. Радости постмодернизма.
  
  Я поднялся по ступенькам, которые вибрировали в такт непонятной, повторяющейся танцевальной музыке. На втором уровне я прошел по галерее, которая, казалось, раскачивалась у меня под ногами, как подвесной пешеходный мост. Было еще рано, поэтому вокруг было не слишком много людей, которые потягивали дизайнерское пиво из бутылки и пробовали "уизз" на язык. В дальнем конце галереи прямоугольное сооружение выступало на тридцать футов над танцполом. Это было похоже на переносную кабину на консолях. По словам Денниса, это был "офис" Дензела Уильямса, музыкального промоутера и, номинально, помощника менеджера Garibaldi's.
  
  Я не видел особого смысла стучать, поэтому просто просунул голову в дверь. Я смотрела на приемную, в которой стояла пара потертых алых кожаных диванов и обеденный стол из поцарапанного черного ясеня, придвинутый к стене, с парой стульев из металлической сетки, установленных под явно случайными углами к нему. Стены были оклеены концертными плакатами. В дальней стене была еще одна дверь. Я позволил двери закрыться за мной, и мгновенно уровень шума снизился настолько, что я решил постучать во внутреннюю дверь.
  
  ‘Кто это?’ Я слышал.
  
  Я толкнул дверь. Шум музыки еще больше стих, как и температура, благодаря кондиционеру, который ворчал в боковой стене. Мужчина за дешевым деревянным столом уставился на меня без особого интереса. ‘Кто вы?’ - требовательно спросил он, сразу заметив сильные гласные валлийского. Можете назвать меня расистом, но когда речь заходит о валлийцах, я немедленно вспоминаю свою теорию жизни с неправильными глаголами. В данном случае это звучит так: ‘Я обдумал мнения; вы предвзяты; он / она - яростный фанатик."И, по моему взвешенному мнению, валлийцы - лишенная чувства юмора клановая компания , чей вклад в общее человеческое счастье находится на отрицательной стороне списка. В последний раз, когда я говорил это валлийцу, он ответил: ‘Но как насчет Макса Бойса?’ QED.
  
  При одном взгляде на него у меня возникло ощущение, что Дензел Уильямс не собирался менять мое мнение о его соотечественниках. Ему было за тридцать, и ни одна из глубоких морщин, избороздивших его узкое лицо, не была оставлена смехом. Его вьющиеся каштановые волосы быстро проигрывали битву со лбом, а усы, которые он старательно распределил по как можно большей части лица, не могли скрыть узкогубый рот, который злобно поджимался между предложениями. ‘Я тебя знаю?’ - спросил он, когда я не ответила, прежде чем сесть в одно из скрипучих плетеных кресел, стоящих перед его столом.
  
  ‘Я друг Денниса О'Брайена’, - сказал я. ‘Он предложил мне поговорить с вами’.
  
  Он фыркнул. ‘Любой мог бы сказать это прямо сейчас’.
  
  ‘Ты имеешь в виду, потому что он внутри, и меня нелегко проверить? Ты прав. Так что либо я настоящий друг Денниса, либо я фальшивка, которая знает достаточно, чтобы назвать правильное имя. Ты выбираешь.’
  
  Он неуверенно посмотрел на меня, его синевато-серые глаза сузились, когда он взвесил шансы. Если я говорил правду, и он выгнал меня, то, когда Деннис выйдет, Уильямс, возможно, несколько недель будет есть через соломинку. Подстраховывая свои ставки, он наконец сказал: ‘Так чего же ты хочешь? С таким же успехом я могу сказать тебе сейчас, что если ты фронтмен группы, то ты лет на десять старше’.
  
  У меня и так была очень плохая неделя. И если есть что-то, что меня действительно заводит, так это плохие манеры. Я оглядел убогую комнату. На деньги, которые он потратил на этот льняной костюм с мандариновым воротником, вероятно, можно было бы купить офисную мебель раза в три дороже. Единственной вещью, которая выглядела хоть сколько-нибудь ценной, был большой аквариум с тропическими рыбками напротив Williams. Я встал и нащупал в кармане свой швейцарский армейский нож. Когда я отвернулся от него и, казалось, направился к двери, я раскрыл большое лезвие, отступил в сторону и поднял свободную петлю гибкого трубопровода, которая подавала энергию в резервуар. Без обогревателя и насыщения кислородом рыба не протянула бы слишком долго. Если бы ее положили на пол, у нее была бы еще более короткая продолжительность жизни.
  
  Я повернулся и одарил его своей самой мерзкой ухмылкой. ‘Одно неверное движение, и рыба получит свое", - прорычал я, наслаждаясь каждым ужасным моментом этого фильма категории "Б". Я увидел, как его рука дернулась к нижней части стола, и ухмыльнулся еще шире. ‘Давай, сопляк’, - сказал я, настоящий бонсай Клинт Иствуд. ‘Нажми тревожную кнопку. Сделай мой день.’
  
  
  
  Глава 16
  
  
  
  Я бы не причинил вреда рыбе. Я знал это, но Дензел Уильямс - нет. ‘Ради всего святого!’ - заорал он, вскакивая со своего места.
  
  ‘Сядь и остынь", - прорычал я. ‘Я только хотел задать тебе пару вопросов, но тебе нужно было проявить смекалку, не так ли?’
  
  Он опустился в свое кресло и хмуро посмотрел на меня. ‘Кто ты, черт возьми, такой? Кто послал тебя сюда?’
  
  ‘Никто меня не посылал. Никто никогда никуда меня не посылал’, - сказал я. Мне начинало нравиться играть ублюдка. Я не мог вспомнить, когда в последний раз мне было так весело. Впрочем, лгать смысла нет. Он мог бы достаточно легко выяснить, кто я такая, если бы заботился обо мне настолько, чтобы потом создавать проблемы. ‘Меня зовут Бранниган. Кейт Бранниган. Я частный детектив.’
  
  Он выглядел потрясенным, но не пошевелился. ‘И что, по-твоему, ты здесь увидишь?’ - усмехнулся он.
  
  Я удивленно покачал головой. ‘Не могу поверить, что Деннис сказал, что с тобой стоит поговорить. Я встречал копов с лучшими манерами’.
  
  Напоминание о том, кто рекомендовал мне Уильямса, творило чудеса. Он проглотил свою угрюмость и сказал: ‘Хорошо, хорошо, задавай свои вопросы, но не ссорься. Ко мне скоро придут несколько человек, понимаешь?’
  
  Я видел слишком хорошо. Угроза рыбе могла бы удержать Уильямса на расстоянии, но она не пробила бы лед с его помощниками. Он также был бы очень недоволен, если бы кто-то другой стал свидетелем его унижения. Удерживаемый с целью выкупа карликом со швейцарским армейским ножом. С сожалением я махнул на прощание своим позерством и перешел к делу. ‘Рекламный ролик", - сказал я. ‘У моего клиента возникли некоторые проблемы. Очевидно, никому не нравится признавать, что над ними издеваются, но кто-то определенно позволяет себе вольности. Все, что я пытаюсь сделать, это проверить, является ли это личной вендеттой или все в бизнесе испытывают одинаковую боль.’
  
  ‘Тогда кто ваш клиент?’
  
  Продолжай мечтать, Дензел. Просто скажи "да" или "нет". Кто-нибудь обклеивал твои постеры fly? Кто-нибудь портил твои заведения? Кто-нибудь срывал концерты ваших групп?’
  
  ‘Что, если у них есть?’ - требовательно спросил он.
  
  ‘Если они есть, Дензел, тебе просто повезло, потому что ты будешь пожинать плоды работы, которую я делаю, не расставаясь ни с одним шиллингом. Все, о чем я беспокоюсь, - это выяснить, кто подсыпает сахар в бензобак предприятия моего клиента, и заставить их прекратить. А теперь, будьте откровенны со мной, прежде чем я решу заказать суши на ужин. Вы получали АГГ?’
  
  ‘Был один или два инцидента", - неохотно признал он.
  
  ‘Нравится?’
  
  Он пожал плечами. ‘Да, некоторые из моих постеров были заклеены обоями.’ Он глубоко вздохнул. Он, очевидно, решил, что раз уж начал говорить, то вполне может выложить все. Забавно, как те, которые кажутся самыми трудными, часто оказываются самыми жирными. ‘Свежая документация всегда касалась продвижения групп из другого города, так что я почти уверен, что это посторонний человек, который не знает, как здесь все устроено. У нас тоже были одна или две проблемы с билетами. Некоторым агентам, которые продают билеты на наши концерты, звонили по телефону и говорили, что концерт распродан, чтобы мы больше не продавали билеты. Нам даже звонил какой-то отморозок, выдававший себя за меня, и говорил, что концерт отменен. Должно быть, это кто-то из другого города. Никто другой не посмел бы связываться со мной’. Его тон не оставил у меня сомнений в том, что, когда он приберет к рукам новенького в городе, парень пожалеет, что родился.
  
  ‘Где конкретно?’
  
  Он затараторил список имен и мест проведения. Я надеялся, что смогу вспомнить их позже, потому что у меня не было свободной руки для заметок. ‘Есть идеи, кто за этим стоит?’ Я спросил.
  
  Он одарил меня взглядом, который, как я подозревал, он обычно приберегал для дорожных инспекторов, которые думали, что выписывание ему штрафа отбит у него охоту парковаться на двойных желтых линиях. ‘Как ты думаешь, если бы у меня были какие-нибудь идеи, он бы все еще разгуливал там?’
  
  Не обращая внимания на сарказм, я настаивал. - Кого-нибудь еще ударили, о ком вы знаете?’
  
  ‘Никто этим не хвастается. Но я знаю, что Шону Костигану досталось худшее дерьмо, чем мне. Пострадала фирма Crumpsall, пострадал и Parrot Finnegan. И Джоуи ди Сальво.’
  
  ‘Парень Ошейника ди Сальво?’ Удивленно спросил я. Я не знал, что семья местного крестного отца занимается расклейкой объявлений. Кто бы ни был мускулистым на этом участке, он наступал на те пальцы, которые раздают правильные удары ногами.
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Это серьезно’.
  
  ‘Мы говорим о войне", - сказал Уильямс. Он не преувеличивал. Люди, которые лишают di Salvos того, что они считают своими законными источниками дохода, имеют прискорбную привычку замалчиваться из-за крайнего предубеждения.
  
  ‘Итак, вы все должны взять свои биты и мячи и разойтись по домам? Ожидает ли новая команда, что все отступят, чтобы они могли продолжить бизнес?’
  
  Уильямс пожал плечами. ‘Кто знает? Но некоторые из парней, которые направили бизнес звукозаписывающей компании "кивать и подмигивать" в нашу сторону, начинают немного сдавать позиции, понимаете? Они платят нам за выполнение работы и не слишком довольны, когда их модные плакаты замазывают на следующий же вечер после их появления. И один или два более крупных менеджера тоже начинают роптать. Ты не единственный, кто хочет положить этому конец.’
  
  Прежде чем я успел спросить что-то еще, я услышал характерную последовательность звуков, которые показали, что внешняя дверь в приемную открывается и закрывается. Я отбросил электрический кабель и открыл дверь кабинета. Когда я быстро проходил мимо троицы молодых людей в строгих костюмах, похожих на боксеров наилегчайшего веса, я услышал, как Уильямс кричит: "Черт возьми, остановите ее’.
  
  К тому времени, как их мозги соединились с ногами, я уже выскочил за дверь и помчался по галерее, опустив голову, проносясь мимо тел, перегнувшихся через перила и рассматривающих танцующих внизу. Я мог чувствовать ритмичный топот преследующих ног, пересекающий ритм, когда я выскочил на лестницу и помчался вниз так быстро, как только мог.
  
  У меня было преимущество. Я был достаточно мал, чтобы пробираться сквозь тела на лестницах и площадках. Моим преследователям приходилось расталкивать любопытных с дороги. Спустившись на первый этаж, я была скрыта от своих последователей поворотом лестницы. Я скользнула в гущу тел на танцполе, снимая темные очки и куртку. Я протискивался между танцорами, пока не оказался в центре движения, подражая их пустым взглядам и подергивающимся движениям. Я даже мельком не мог разглядеть троих бандитов, которые пришли за мной. Это означало, что они, вероятно, тоже не могли меня видеть. Именно так я и хотел сохранить это.
  
  • •
  
  Осталось одно куриное крылышко с солью и перцем. Мое сердце говорило "да", а разум - "нет". Было бы намного проще заручиться помощью Ричарда, если бы он не затаил обиду. ‘Вот, пожалуйста", - сказала я, подталкивая к нему контейнер из фольги. В Ричарде не было ни капли этой фальшивой вежливости. Нет, ‘О нет, я бы не смогла’. Я наполнила миску острой вермишелью и добавила крабовый пирог, завернутый в семена кунжута, и пару королевских креветок по-сычуаньски. ‘Я был у Гарибальди ранее", - сказал я небрежно.
  
  Зубы Ричарда прекратили свою эффективную работу по зачистке. ‘Ради забавы?’ - недоверчиво переспросил он.
  
  ‘Что ты думаешь?’
  
  ‘Нет", - сказал он с усмешкой.
  
  ‘Ты был бы прав. Ты знаешь Дензела Уильямса?’
  
  Он вернулся к своему куриному крылышку, шумно его обсасывая, и кивнул. ‘Я знаю Ласку", - сказал он в конце концов. Его прозвали так из-за его способности выкручиваться из любой сделки. Не имеет значения, насколько крепко, по вашему мнению, вы его связали. Даже не имеет значения, есть ли у вас свой адвокат для оформления документов. Если Хорек Уильямс захочет выйти, он выйдет.’
  
  ‘Занимается ли он бизнесом для своих групп?’
  
  Ричард уклончиво пожал плечами, снова наполняя свою миску. ‘Я не слышал много жалоб. Похоже, у него с Девлином заключена сделка — он размещает рекламные объявления на всех площадках, где выступает этот человек, и у него также есть билетное агентство. В прошлом году он купил типографию, так что теперь он печатает все свои постеры, а также большую часть мерчендайзинга группы. Футболки, постеры, программки, листовки. И, конечно, он также руководит группами. Он один из серьезных игроков.’
  
  ‘Он попробовал тот же агг, что и Дэн и мальчики’.
  
  Ричард выглядел удивленным. ‘ У Хорька есть? Тогда ты, должно быть, смотришь на какого-то оператора. Учитывая мускулы Девлина, я не могу представить, чтобы Хорек перенял их у какого-то уличного панка.’
  
  ‘Это то, что я понял. Мне нужно выяснить, кто за этим стоит, и я не думаю, что Дензел Уильямс знает. Но кто-то должен’. Наступило короткое молчание, пока мы ели и переваривали сказанное. ‘Мне нужна твоя помощь, Ричард", - сказал я.
  
  Он перестал есть. На самом деле он перестал есть, чтобы посмотреть на меня и обдумать то, что я только что сказал. Когда мы с Ричардом впервые встретились, мы оба были осторожны, как подопытные мыши, которые узнали, что определенные действия приводят к боли и повреждениям. Каким-то образом нам удалось построить отношения, которые казались равными. Мы предоставляли друг другу пространство, не мешая друг другу делать то, что мы считали важным. От нас обоих потребовалась настоящая сила, чтобы не вмешиваться в жизнь другого, когда мы чувствовали, что знаем лучше, но в основном нам это удавалось. Затем, год назад, мне пришлось прибегнуть ко всем услугам, которые кто-либо когда-либо был мне должен, чтобы вытащить его из тюрьмы. Он был лишен власти, полагался на меня, мои навыки и мои связи. С тех пор наши отношения вышли из равновесия. Его последняя попытка наладить отношения между нами едва не стоила нам отношений и загнала меня в чужие объятия. Может быть, у меня наконец появилась реальная возможность позволить ему сделать первый шаг к выравниванию результатов. ‘Как ты думаешь, что я могу для тебя сделать?’ - спросил он, его голос ничего не выдавал.
  
  Ты знаешь каждого в рок-бизнесе в этом городе. Половина из них, должно быть, у тебя в долгу. Мне нужно, чтобы вы обратились к паре одолжений и дали мне какую-нибудь наводку на то, кто здесь дергает за ниточки.’
  
  Он пожал плечами и снова принялся за еду. ‘Если Хорек не знает, то я не знаю, кто узнает. У него лучшая виноградная лоза в городе’.
  
  ‘Не могу поверить, что это лучше, чем у тебя", - сказал я, имея в виду именно это. ‘Кроме того, должны же быть люди, которые не потеряли бы сон при мысли о том, что Девлину и Хорьку придется несладко. Возможно, они держат рот на замке из чистого злорадства .’
  
  ‘Или страх", - указал Ричард.
  
  ‘Или страх. Но они не обязательно будут бояться говорить с вами неофициально, не так ли? Если они доверяют вам так сильно, как вы, кажется, думаете, они и раньше подсунут вам неприличные вещи без каких-либо ответных действий. Таким образом, они заранее знают, что ты не собираешься втравить их в дерьмо вместе с Хорьком или с самим Девлином.’
  
  Ричард провел рукой по своей челюсти, и я услышала слабый скрежет дневной щетины. Обычно я нахожу этот звук неотразимо эротичным, но на этот раз он не возымел никакого эффекта. Слишком многое скрывалось за этим разговором.
  
  ‘Конечно, я прикрывал их спины и раньше. Но я никогда раньше не задавал подобных вопросов. Это немного отличается от получения последней информации о том, кто с кем подписывает сделки. Совать нос в подобные вещи - ваше дело, не мое. Если я пущу слух, что ищу информацию о плакатах cowboy fly, на меня укажут пальцем, когда вы разберетесь с этим дерьмом. Мне нужно поддерживать доверие людей, иначе я не получу эксклюзивных историй, а если я не получу историй, я не буду есть.’
  
  ‘Ты думаешь, я не понимаю, как поддерживать контакты? Послушай, основываясь на том, что я раскопал на данный момент, я составил список мест и людей, которые подверглись нападению. Вы должны знать кого-нибудь из списка, кто доверяет вам настолько, чтобы рассказать все, что им известно о том, кто стоит за этим бизнесом ’. Я достал из кармана бумагу, развернул ее и протянул через стол. Между нами было такое напряжение, что, если бы на улице сработала машина, мы бы оба упали на палубу.
  
  Не принимая его от меня, Ричард прочитал список. Он постучал по одному имени палочкой для еды. ‘Манассас. Я знаю тамошнего менеджера много лет. Мы вместе были мерзавцами в Лондоне, прежде чем оба приехали сюда. Да, я мог бы поговорить с ним. Он знает, что я не брошу его в этом. Он глубоко вздохнул и медленно выдохнул. ‘Хорошо, Бранниган, я поговорю с ним завтра’.
  
  ‘Я пойду с тобой’.
  
  Он нахмурился. ‘Ты мне не доверяешь? Ты же знаешь, он не раскроется, если у меня будет компания’.
  
  ‘Конечно, я тебе доверяю. Но мне нужно услышать, что он может сказать в свое оправдание. Как ты сказал, это вопросы моего типа, а не твоего. Обращайся со мной как с бимбо, сколько хочешь, но ты должен взять меня с собой.’
  
  Ричард смотрел на меня долгую минуту, затем серьезно кивнул. ‘Хорошо. Я буду рад помочь’. Он ухмыльнулся, и напряжение рассеялось так внезапно, что трудно было поверить, насколько мы оба были взвинчены мгновениями ранее.
  
  ‘Я ценю это’. Я поставила миску и палочки для еды и наклонилась вперед, чтобы глубоко поцеловать его, проводя руками по внутренней стороне его бедер. Неслыханно второй раз за одним и тем же китайским ужином Ричард потерял интерес к еде. На этот раз на гораздо больший срок.
  
  
  Позже мы лежали, слишком удобно, чтобы вставать с дивана. Я протянула руку и натянула покрывало на наши потные тела, чтобы мы не замерзли слишком рано. Моя голова в изгибе между сильным плечом Ричарда и его челюстью, я рассказала ему о своем решении нанять Дона и вернуть себе достаточно бизнеса по обслуживанию процессов, чтобы он был занят. Я не упомянул уловку Ангелов Чарли; момент был слишком сладким для этого, и, кроме того, одной лекции в день мне более чем достаточно.
  
  ‘Этого будет достаточно?’ С сомнением спросил Ричард.
  
  ‘Нет", - сказал я. Иногда я жалею, что у меня такая сильная жилка реализма. Бывают моменты, когда быть пораженным слепым оптимизмом было бы благословением.
  
  ‘Так что ты собираешься делать?’ - спросил он, нежно поглаживая меня по спине, чтобы показать, что в вопросе не было ничего агрессивного.
  
  ‘Я еще не совсем уверен", - признался я. ‘Найм Дона - это только отправная точка. Что меня действительно беспокоит, так это то, что если Билл уйдет, мы потеряем большую часть бизнеса в области компьютерной безопасности. Он потратил много времени и энергии, играя в игры с большими мальчиками, чтобы зарекомендовать себя в области компьютерной безопасности. Теперь, когда дело доходит до обеспечения безопасности вашей системы в первую очередь или отслеживания мерзавцев, которые пытаются украсть ваши секреты или ваши деньги с помощью вашего компьютера, "Мортенсен и Бранниган" находятся на одном уровне с некоторыми действительно крупными компаниями, - с гордостью сказал я.
  
  ‘И это все связано с именем Билла, верно?’ Вмешался Ричард, возвращая меня в нужное русло.
  
  ‘Дай мальчику кокосовый орех", - сказал я. ‘Большинство людей, с которыми имеет дело Билл, даже не знают, кто такой Бранниган. Они полностью оплаченные члены the laddish tendency. Не тот тип мужчин, которых можно убедить в том, что женщина отличает свою оперативную память от ПЗУ.’
  
  ‘Меньше всего симпатичной рыжеволосой с лучшими ногами в Манчестере", - сказал Ричард, обойдя меня, чтобы проверить точность своего комментария рукой, которая меня не держала.
  
  ‘Итак, проблема двоякая", - продолжила я, пытаясь игнорировать ощущения, которые вызывало его прикосновение. ‘Во-первых, мне не доверяют. Во-вторых, если я буду предельно честна —’
  
  ‘Будь жестоким, будь жестоким", - перебил Ричард с притворным стоном.
  
  ‘— У меня тоже нет опыта", - твердо сказала я, уворачиваясь от его блуждающих пальцев.
  
  ‘Ты могла бы научиться", - пробормотал он, отказываясь уклоняться. ‘Ты очень быстро учишься’.
  
  ‘Только когда у меня есть мотивация", - строго сказала я, съеживаясь и отходя в сторону. ‘Я не могу быть настолько взволнована, чтобы тратить часы, необходимые для развития навыков. И у меня не хватает терпения тратить дни на то, чтобы найти утечку и заделать ее.’
  
  ‘Так что не надо. Делай то, что ты сделал с Don. GSI’.
  
  ‘GSI?’
  
  ‘Пригласите кого-нибудь’.
  
  ‘Как кто?’ Саркастически спросил я. ‘Люди с такими навыками не растут на деревьях. Если они натуралы, они уже зарабатывают гораздо больше, чем я мог бы позволить себе им платить. И если они хакеры темной стороны, они не хотят делать ничего такого честного, как работать на меня.’
  
  ‘Натрави вора, чтобы поймать вора, разве не так говорят? Разве ты не упоминал, что Телеком только что передал Гизмо записку “Дорогому Джону”?’
  
  Я могла бы поцеловать его. Но, честно говоря, он не нуждался в поощрении.
  
  
  
  Глава 17
  
  
  
  У частных детективов должен быть тот же девиз, что и у бойскаутов: ‘Будь готов’. Если бы мне пришлось поделиться одним секретом с любым начинающим частным детективом, это был бы именно он. Помня об этом, я устроилась на своей половине оранжереи с завтраком и распечатанной версией материалов дела Сары Блэкстоун. Мне нужно было более внимательно присмотреться к идее о том, что у ее бывших коллег был мотив для убийства. Если я собирался схватить их за лацканы лабораторных халатов, прижать к стене и приложить раскаленные докрасна щипцы к драгоценным частям их анатомии, я хотел быть уверенным, что задаю правильные вопросы.
  
  Вооружившись справочной информацией, которую я почерпнул из "Чудо-мальчика из школы Святой Марии", на этот раз я смог придать гораздо больше смысла тому, что читал. И это был тот самый смысл, от которого у меня волосы на затылке встали дыбом. Я пролистал страницы назад, чтобы убедиться, что я правильно понял то, что видел перед собой. Но ошибки не было. Если раньше мне не хватало мотивов для убийства Сары Блэкстоун, то теперь они переполняли меня.
  
  Женщины склонны считать, что только врачи-мужчины достаточно высокомерны, властны и бесчувственны, чтобы грубо распоряжаться жизнями своих пациентов. Неправильно. Чрезмерное проявление этих очаровательных черт во время тренировок, очевидно, сказывается на многих женщинах, которые тоже проходят дистанцию. Какой бы приятной, поддерживающей и сдержанной ни казалась доктор Блэкстоун женщинам, которые консультировали ее, казалось, что они были не столько пациентками, сколько объектами ее экспериментов. Это было послание, которое прозвучало громко и ясно из ее записей.
  
  Ей было недостаточно того, что она открывала новые горизонты, совершая чудеса, которые женщинам никогда раньше не удавалось испытать; она хотела другого вида бессмертия. В ее записях говорилось, что она играла в своего рода русскую рулетку, чтобы достичь этого. Она собирала собственные яйцеклетки так же долго, как лечила других женщин. Записи были там. Она убедила одну из своих коллег провести забор яйцеклеток на том основании, что Сара собиралась пожертвовать яйцеклетки женщинам, которые не могли произвести на свет собственные. Теперь я знала из собственного исследования, что из-за курсов лекарств от бесплодия, необходимых для производства полудюжины яйцеклеток одновременно, она могла собирать свои собственные яйцеклетки только два или три раза в год. Но этого было достаточно. Хотя она не могла использовать исключительно свои яйца в смеси, она добавляла по одному из своих яиц в порцию каждой пары. Она выращивала по четыре или пять эмбрионов для каждой пары и возвращала трех из них в матку. Для каждой женщины, которую она успешно оплодотворила, был один шанс из четырех или пяти, что ребенок не был ребенком матери и ее партнера. Вместо этого это было бы результатом генетической смеси матери и Сары Блэкстоун. И Крис была беременна.
  
  Это был кошмар, которым я абсолютно не могла поделиться со своим клиентом. И если я не могла рассказать своему лучшему другу, то и свалить было не на кого. Конечно, не на Ричарда. После недавней каменистости нашей дороги последнее, о чем ему нужно было слышать, это о завтрашнем дне без тестостерона. Но меня беспокоили не только последствия для беременности Криса. Это были долгосрочные опасности внутри генофонда. Судя по тому, что я знал от Алексис, многие матери-лесбиянки в Манчестере образовали сплоченную социальную группу по очевидным причинам. Их дети играли вместе, ходили друг к другу в гости, росли вместе. Были шансы, что к тому времени, когда две женщины станут взрослыми, совместное зачатие детей станет общепринятой медицинской практикой, а не какой-нибудь закоулочной криминальной деятельностью. Что произошло бы, если бы пара из этих девушек полюбила друг друга, решила, что они хотят иметь детей, и они были бы сводными сестрами, потому что обе произошли от яйцеклеток Сары Блэкстоун? Либо они выяснили бы это в ходе предварительных генетических тестов. Или, что еще хуже, они запустили бы цикл инбридинга, последствия которого могли бы отравить будущее детей, которых еще нельзя представить, не говоря уже о зачатых. Это была ужасающая мысль. Но меня не удивило, что на горизонте появилась такая возможность. Когда общество устраивает все так, что единственный способ, которым люди могут осуществить свои мечты, - это выйти за рамки закона, оно автоматически теряет любую возможность контролировать цепную реакцию.
  
  Это был также эксперимент, разгадать который было несложно. Любая из пар, наблюдавших за ребенком, который ни капельки не походил ни на одного из них, но имел поразительное сходство со своим врачом, вряд ли стала бы отстаивать презумпцию невиновности. В наши дни нетрудно сделать частный анализ ДНК, и это стоит около пятисот фунтов, что тоже не особенно дорого по сравнению со стоимостью лечения ЭКО и фактическим рождением ребенка. Несколько недель, и пара получила бы свой ответ. И если бы партнер матери не был биологическим сородичем, вам не нужно было бы быть претендентом на Mastermind, чтобы понять, что, скорее всего, вторая яйцеклетка была получена от человека, наиболее заинтересованного в процедуре.
  
  Чем больше я узнавал, тем больше идея случайного грабителя казалась мне такой же вероятной, как дуэт Барри Манилоу со Снуп Догги Догом. Забудьте о ее коллегах в Лидсе. Они все еще были бы там завтра. Прямо сейчас мне нужно было проверить, был ли убийца на пороге моего собственного дома.
  
  • •
  
  Лесли Хилтон была первой матерью-экспериментатором Сары Блэкстоун. Согласно документам, она жила со своим партнером на краю вересковых пустошей Сэддл-уорт, где террасные склоны Олд-хэма из красного кирпича уступают место виллам из йоркширского камня, построенным теми викторианцами, которым удалось разбогатеть на спинах тех, кто трудился на влажных прядильных фабриках. Это был далеко не ближайший ко мне адрес, но дочери Лесли Кориандр сейчас должно быть около полутора лет, и если она была ребенком Блэкстоуна, это могло быть очевидно. Это было такое же хорошее место для старта, как и любое другое, и даже лучше большинства.
  
  Дом был одним из группы из трех коттеджей, расположенных у подножия крутого поля, где овцы выполняли работу, за которую я бы с радостью заплатил садовнику. Все предпочтительнее, чем иметь стадо диких животных у задней двери. Первоначальный рыжевато-коричневый цвет камня был испачкан более чем столетним слоем грязи. Вот тебе и чистый деревенский воздух. Я дернула за старомодный звонок и услышала непропорционально слабый звон.
  
  Женщина, открывшая дверь, выглядела как социальный работник в своем рыбацком халате, свободных хлопчатобумажных брюках и удобных кожаных сандалиях, в которых Clarks Startrite выглядит просто сногсшибательно. Она была невысокой и крепко сложенной, с темно-русыми волосами, коротко подстриженными на макушке. Она смотрела на меня сквозь старомодные очки, ее пухлое лицо неуверенно улыбалось. ‘Да?’ - сказала она.
  
  Я работал над приличной историей для обложки всю дорогу по Олдем-роуд. То, что у меня было, было жалко скудным, но этого должно было хватить. ‘Не могли бы вы уделить мне несколько минут?’ Начал я. ‘Об этом нелегко говорить на пороге, но это касается доктора Сары Блэкстоун’.
  
  Либо Лесли Хилтон никогда раньше не слышала этого имени, либо у нее было больше актерских способностей, чем у семьи Редгрейвз. Она выглядела озадаченной и нахмурилась. ‘Вы уверены, что выбрали правильный дом?’
  
  ‘ Вы Лесли Хилтон? - спросил я.
  
  Она кивнула, склонив голову набок, в чем я распознал классическую позу матери, прислушивающейся к малышу, который, вероятно, разбирает телевизор, пока мы разговариваем.
  
  ‘Я думаю, вы, вероятно, знали доктора Блэкстоуна как доктора Хелен Мейтленд", - сказал я.
  
  На этот раз название вызвало реакцию. Ее скулы порозовели, и она невольно отступила назад, дверь начала закрываться. "Я думаю, тебе лучше уйти", - сказала она.
  
  ‘Я не представляю угрозы для тебя и Кориандра. Я не из властей, клянусь", - взмолилась я, выуживая карточку, на которой было просто написано ‘Кейт Бранниган, конфиденциальный консультант’, с адресом офиса и номером телефона. Я дала ей карточку. ‘ Послушайте, нам важно поговорить. Доктор Блэкстоун или доктор Мейтленд, как бы вы ни предпочитали ее называть, мертва, и я пытаюсь...
  
  Дверь закрылась, стирая выражение паники, отразившееся на лице Лесли Хилтон. Проклиная себя за свою неуклюжесть, я вернулась к своей машине. По крайней мере, я не облажался с кем-то, кто знал, что доктор Хелен Мейтленд на самом деле Сара Блэкстоун. Я бы поставил на это деньги. И если она не знала об этом, были шансы, что она ее не убивала.
  
  
  Мне повезло больше с Джуд Вебстер, еще одной из ранних родов. Согласно документам, она была самозанятым пиар-копирайтером, когда забеременела. Судя по текстовому процессору, экран которого светился на столе рядом с упаковкой одноразовых подгузников, она все еще пыталась заработать немного денег таким образом. У нее были блестящие каштановые волосы, которые, учитывая глубину морщин вокруг глаз, были больше обязаны бутылке, чем природе. Несмотря на то, что маленькая Леони была у няни, пуговицы на кардигане Джуд были застегнуты в спешке и не подходили к соответствующим петлицам, но я не чувствовала, что это улучшит наше взаимопонимание, если я укажу на это.
  
  Известие о настоящей личности Сары Блэкстоун и ее смерти заставило меня переступить порог. Мне даже не понадобилась визитная карточка. Возможно, она решила, что я еще одна из матерей-лесбиянок, пришедших сообщить плохие новости. ‘Извините", - сказала она, усаживая меня за стол с чашкой лучшего чая, который я пила за последние недели. ‘Я не уловила вашей связи с доктором Мейтландом…Я имею в виду доктора Блэкстоуна’.
  
  Время для самой правдоподобной истории с тех пор, как Мария сказала Джозефу, что это от Бога. ‘Как вы знаете, ’ начал я, ‘ Сара была настоящим пионером в своей области. Я представляю женщин, которые обеспокоены тем, что ее смерть не означает конец ее работы. Что мы пытаемся сделать, так это составить что-то вроде сборника дел, к которому смогут обратиться те, кто пойдет по ее стопам. Но мы хотим, чтобы это было нечто большее, чем просто ее заметки о делах. Это важная часть истории лесбиянок. Опыт женщин, которые проложили этот путь, не должен быть утрачен.’
  
  Джуд сочувственно кивала. Она шла к этому до конца. Жаль, что она повела себя совершенно безучастно, когда я впервые упомянул имя Сары Блэкстоун. ‘Ты совершенно прав", - искренне сказала она. ‘Так много достижений и вклада женщин просто похоронено, потому что книги написаны мужчинами. Жизненно важно, чтобы мы восстановили нашу историю. Но—’
  
  ‘Я знаю, ты беспокоишься о конфиденциальности", - вмешался я. ‘И позволь мне сказать тебе, я могу полностью понять почему. Очевидно, что последнее, чего хотят мои клиенты, - это чтобы конфиденциальность людей была нарушена, особенно в подобных обстоятельствах. Если это произойдет, это не послужит ничьим интересам. Но я могу заверить вас, что в готовом материале не будет ничего, что позволило бы идентифицировать кого-либо из матерей или детей.’
  
  Мы немного потанцевали вокруг вопроса конфиденциальности, затем она капитулировала. Моя бабушка Бранниган всегда отмечала, что у меня честное лицо. Она говорила, что это компенсирует мою коварную душу. В течение часа Джуд рассказала мне все, что можно было рассказать о консультациях, которые она и ее партнер Сью проводили у доктора Блэкстоуна. И все это было пустой тратой времени. Первые две минуты с альбомом фотографий показали ребенка, который был похож на Сью, вплоть до неудержимого завитка над правым глазом, который не хотел ложиться и умирать. На этот раз Сара Блэкстоун промахнулась.
  
  
  К вечеру я понял, что законы вероятности были на стороне врача. Но разве они не всегда такие? Спросите любого, кто когда-либо пытался подать в суд на хирурга. По крайней мере, двое из детей, которых я видел, имели более чем мимолетное сходство с мертвым доктором. Я был поражен, что родители, казалось, этого не заметили. Я полагаю, что люди всегда смотрели на своих детей и видели то, что они хотели видеть. В противном случае разводов было бы еще больше, чем уже есть.
  
  Без десяти пять я решил выпить еще по одной, а затем закруглиться. Джен Пэрриш и Мэри Делани жили менее чем в миле от меня в полуразрушенном доме из красного кирпича на территории, которая когда-то была одним из самых престижных муниципальных жилых комплексов города. Когда тори ввели схему предоставления права покупки, настолько перегруженную стимулами, что любой работающий человек должен был быть сумасшедшим, чтобы сказать "нет", это поместье рухнуло, как ряд костяшек домино. Теперь найти жильца, который все еще платил муниципалитету за аренду, было сложнее, чем найти еду в холодильнике Ричарда.
  
  Подъезды, автомобильные люки и новые парадные двери разрастались безудержно, не обращая внимания ни на кого из соседей, каждый нарост был показателем частной собственности, как собака, писающая на свой собственный столб у ворот. Джен и Мэри были одними из самых сдержанных; их крыльцо было простым из красного кирпича и стекла, которое на самом деле выглядело так, как будто было частью дома, а не привинчено к нему как печальная запоздалая мысль. Я позвонил в звонок и стал ждать.
  
  У женщины, открывшей дверь, была непослушная копна огненно-рыжих волос. Они идеально подходили к маленькой девочке, борющейся за свободу на бедре. Я проделал знакомую процедуру. Когда я добрался до той части, где раскрыл настоящую личность доктора, Джен Пэрриш выглядела потрясенной. ‘О Боже мой’, - выдохнула она. ‘О Боже мой’.
  
  Это был первый раз, когда я ударил этой леской по чему-то, кроме треснувшего пластика. И это было еще до того, как я сказал ей, что Сара Блэкстоун мертва. ‘Лучше не становится", - сказал я, не совсем уверенный, как извлечь выгоду из ее состояния. ‘Боюсь, она мертва. Фактически убита’.
  
  Я подумал, что она собирается уронить ребенка. Ребенок воспользовался возможностью, чтобы спуститься по телу своей матери и неуверенно заковылять ко мне. Я встал перед ней, ноги вместе и согнуты в коленях, как у хоккейного вратаря, и преградил ей путь к отступлению. Джен подняла ее, казалось, не осознавая этого, и отступила назад. ‘Тебе лучше зайти", - сказала она.
  
  В гостиной царил хаос. Если бы я когда-нибудь думала о материнстве дольше, чем на протяжении фильма, эта гостиная вызвала бы у меня отвращение на всю жизнь. По сравнению с ней беспорядок Ричарда выглядел упорядоченным. И эта женщина была квалифицированным библиотекарем, согласно ее медицинской карте. Беспокоюсь. Я отодвинула стопку неубранного белья на один конец дивана и осторожно присела, старательно избегая влажного пятна, о котором не хотела слишком пристально думать. Джен положила ребенка на ковер и тяжело опустилась на обеденный стул, набросив на него полотенце. Я был сбит с толку; я не мог понять, что означала чрезмерная реакция Джен Пэрриш на то, что я раскрыл настоящую личность ее врача. Это не соответствовало моим ожиданиям того, как отреагировал бы убийца. Я тоже не мог видеть в Джен Пэрриш убийцу. Она казалась недостаточно организованной. Но она была в ужасе и панике от того, что я сказал, и мне нужно было выяснить почему. Чтобы выиграть время, я выдал ей чушь об истории лесбиянок. Она была слишком отвлечена, чтобы обращать на это внимание. ‘Мне жаль, что это было таким шоком", - сказал я наконец, пытаясь вернуть разговор в нужное русло.
  
  ‘Что? О да, ее убили. Да, это шок, но это еще одна вещь, которая потрясла меня. Она не та, за кого себя выдавала. Боже мой, что я наделал?’
  
  Это именно то, что мне тоже было интересно. Не то чтобы я был слишком вежлив, чтобы сказать это, просто слишком осторожен. ‘Что бы это ни было, я уверен, что это не имело никакого отношения к ее смерти", - сказал я успокаивающе.
  
  Джен посмотрела на меня так, словно я прилетел с другой планеты пообедать. ‘Конечно, это не так", - сказала она, озадаченно нахмурившись. ‘Я говорю о том, чтобы сорвать ее прикрытие письмом’.
  
  Я знал значение каждого слова, но предложение не смогло передать сообщения от моих ушей к моему мозгу. ‘Мне жаль ...?’
  
  Джен Пэрриш покачала головой, как будто до нее только что дошло, что она сделала что-то настолько глупое, что даже пьяный ребенок двух с половиной лет не стал бы стрелять. ‘По очевидным причинам мы все были параноиками в отношении безопасности. Доктор Мейтленд всегда подчеркивал нам важность этого. Она сказала нам никогда не писать ей в клинику, потому что боялась, что кто-нибудь может открыть письмо по ошибке. Она сказала, что если нам понадобится связаться с ней снова, мы должны записаться на прием через клинику. Но мы были так взволнованы из-за Шивон. Когда у нее был ее первый день рождения, мы оба решили, что хотим, чтобы доктор Мейтленд знала, какой успешной она была. Я библиотекарь, я вернулась к работе на неполный рабочий день, поэтому я посмотрела ее в "Блэкс". Медицинский справочник, понимаешь? И в нем говорилось, что она была консультантом в больнице Святой Хильды в Лидсе, поэтому мы отправили ей письмо с фотографией Шивон с нами вдвоем и прядью ее волос, просто на память. Но теперь вы говорите мне, что она вовсе не была доктором Мейтленд? Это значит, что я подвергла всех нас ужасному риску!’ Ее голос сорвался на вопль, и я подумал, что она вот-вот разрыдается.
  
  ‘Когда это было?’ Я спросил.
  
  ‘Около трех месяцев назад", - сказала она, на мгновение отвлекшись на внезапное желание Шивон подключиться к электросети через розетку. Она вскочила на ноги и подхватила свою дочь, возвращая ее на ковер, но лицом в противоположную сторону. Демонстрируя все упрямство малышей во всем мире, Шивон немедленно развернулась на пять пунктов и поползла обратно к плинтусу. На этот раз я получше рассмотрел ее лицо. Волосы могли принадлежать Джен Пэрриш, но форму ее лица нельзя было ни с чем спутать. Я задавался вопросом, заметила ли это Хелен Мейтленд.
  
  ‘Ну, если ты до сих пор ничего не слышала, я бы подумал, что вы все в безопасности", - успокоил я ее. ‘Что на самом деле говорилось в письме?’
  
  Она нахмурилась. ‘Я не могу вспомнить точную формулировку, но что-то вроде: “Мы никогда не сможем достаточно отблагодарить вас за Шивон. Вы воплотили в жизнь нашу мечту о том, что мы действительно могли бы иметь общего ребенка ”. Что-то в этом роде.’
  
  ‘Я бы не беспокоился об этом", - сказал я. ‘Это может означать что угодно. Это, конечно, никого не заставило бы сделать поспешный вывод, что происходит что-то настолько революционное. И это не дает ни малейшего представления о том, кто на самом деле вас лечил, не так ли? Если только настоящая Хелен Мейтленд не знала, что Сара Блэкстоун использует ее имя, у нее нет возможности догадаться. И если она знала, то, по-видимому, она тоже была в курсе секрета. Я действительно не думаю, что тебе стоит беспокоиться об этом, честно, ’ солгал я. Мне хотелось схватить ее за плечи и встряхнуть за ее глупость. Обладая секретом, который таил в себе такую большую угрозу для нее и ее дочери, она никогда не должна была идти на такой возмутительный риск. Учитывая, что ее матери всю жизнь приходилось соблюдать осторожность, я не оценивал шансы маленькой Шивон дожить до взрослой жизни без того, чтобы ее взяли под опеку и обращались с ней как с подопытным животным в лаборатории. Вместо этого я извинился и ушел.
  
  Я пока не нашел серьезных подозреваемых среди женщин, которые были пациентками Сары Блэкстоун. Я надеялся, что все еще смогу сказать это, когда закончу с ними беседовать. Я слишком сильно заботился об Алексис и Крисе, чтобы захотеть взять на себя ответственность за ураган внимания официальных лиц и СМИ, который захлестнул бы их жизни, если бы мне пришлось открыть этот конкретный уголок жизни Сары Блэкстоун для общественного контроля.
  
  Иногда я думаю, что Алексис экстрасенс. Я ехал домой, думая о ней, и вот она была на моем пороге. Но мне хватило одного взгляда на ее лицо, чтобы понять, что она не заскочила сказать, как она рада моей заботе о ней. Если бы взгляды могли убивать, я бы висел в темнице какого-нибудь психопата, молясь о милосердном конце, который принесет смерть.
  
  
  
  Глава 18
  
  
  
  Спросите людей, о чем они думают, когда слышат название ‘Ливерпуль’, и они расскажут вам сначала о чувстве юмора шотландцев, а затем о жестоком имидже города. Сегодня вечером Алексис определенно не видела смешной стороны. Я едва успел выйти из машины, как она оказалась у меня перед носом, и три дюйма, которые она выше меня, внезапно показались намного больше. Ее буйный куст черных волос вздымался вокруг головы, как у Медузы в плохой день, а темные глаза сердито смотрели на меня из-под опущенных бровей. ‘Во имя всего святого, во что ты играешь?’ - требовательно спросила она.
  
  ‘Алексис, пожалуйста, перестань кричать на меня", - сказал я тихо, но твердо. ‘Ты знаешь, как это меня заводит’.
  
  ‘Заводит тебя? Заводит тебя? Ты подвергаешь опасности меня и Криса и ожидаешь, что я буду заботиться о том, чтобы завести тебя?’ Теперь она была так близко, что я мог чувствовать тепло ее дыхания на своих губах.
  
  ‘Мы поговорим об этом внутри", - сказал я. ‘И я имею в виду говорить, а не кричать’. Я нырнул под руку, которая двигалась к моему плечу, развернулся на носках и быстро зашагал по тропинке. Это означало "следуй за мной или потеряй меня".
  
  Алексис была прямо за мной, когда я открыл внутреннюю дверь и прошел на кухню. К счастью, она молчала. Не спрашивая, я направился к холодильнику с морозильной камерой и приготовил нам обоим крепкие напитки. Я подтолкнул ее бокал к ней по столешнице, и после долгой паузы она взяла его и сделала большой глоток. ‘Мы можем начать сначала?’ Я спросил.
  
  ‘Я наняла вас, чтобы вы провели несколько осторожных расследований и прикрывали наши спины, а не ворошили осиное гнездо", - сказала Алексис, восстановив нормальную громкость.
  
  ‘Мое профессиональное мнение таково, что общение с другими женщинами, находящимися в том же положении, что и вы, не подвергает вас никакой опасности, особенно с учетом того, что я не идентифицировал вас как свою клиентку ни перед одной из женщин, с которыми я разговаривал", - сказал я официально, пытаясь разрядить обстановку. Я знала, что за ее демонстрацией на самом деле скрывался страх, а не ярость. На ее месте, подверженная стрессу, я, вероятно, вела бы себя точно так же, лучшая подруга или нет. ‘У меня была совершенно правдоподобная история прикрытия’.
  
  ‘Да, я слышала эту чушь о лесбийской истории’, - насмешливо сказала Алексис, закуривая сигарету. Она знает, что я ненавижу курить у себя на кухне, но она явно рассчитывала, что на этот раз ей это сойдет с рук. ‘Неудивительно, что ты вызвал больше сигналов тревоги, чем все грабители в Большом Манчестере. Это не включено, девочка. Я просил тебя убедиться, что нас не разоблачат из-за убийства Сары Блэкстоун. Я не ожидал, что ты будешь ходить вокруг да около, вселяя страх Божий в половину матерей-лесбиянок в Манчестере. Во что, черт возьми, ты думал, ты играл?’
  
  Это был хороший вопрос, на который у меня пока не было ответа. Единственное, что я знал наверняка, это то, что сейчас было неподходящее время говорить Алексис о том, что Сара Блэкстоун добавила свой таинственный ингредиент в изначальный суп. Я был далек от уверенности, что когда-нибудь наступит подходящее время, но я узнаю неподходящее, когда вижу его. ‘Кто тебе вообще сказал?’ Я запнулся.
  
  ‘Мне позвонила Джуд Вебстер. Она предположила, что, поскольку у тебя были имена и адреса всех вовлеченных женщин, ты был кошерным. Но она подумала, что ей лучше предупредить меня на случай, если я не захочу, чтобы Крис беспокоили в ее состоянии. Так в чем игра?’
  
  Вдохновение подсказало мне попытку найти ответ. ‘Я хотел убедиться, что никто из них не знал настоящей личности Блэкстоуна", - сказал я. ‘Если бы они это сделали, они могли бы связаться с ней у нее дома под ее настоящим именем, и об этом могла быть запись. Письмо, запись в адресной книге. Я должен быть уверен, что в доспехах нет ни малейшей щели, которая могла бы привести полицию обратно к этой группе женщин, если у них возникнут подозрения относительно версии о грабеже и они начнут рутинное расследование.’ Я вытянула руки перед собой и попыталась изобразить невинность с широко раскрытыми глазами.
  
  Алексис выглядела сомневающейся. ‘Но они не собираются этого делать, не так ли? Я следил за местными газетами, и нет никаких признаков того, что полиция даже думает, что это могло быть что-то большее, чем просто кража со взломом, которая пошла не так. Что заставляет вас думать, что это было?’
  
  Я пожал плечами. ‘Если кто-нибудь, с кем она работала, узнал, чем она занималась, у них был отличный мотив избавиться от нее. Подобный скандал, связанный с отделением ЭКО в больнице Святой Хильды, привел бы к закрытию заведения в одночасье.’ Это было тоньше, чем у Кейт Мосс, но, учитывая то, что я не мог сказать Алексис, это было лучшее, что я мог сделать.
  
  ‘Эй, я знаю, что в наши дни трудно найти приличную работу, но у меня в голове не укладывается мысль о том, что кто-то уволил врача только для того, чтобы не подписывать контракт", - запротестовала Алексис. Ее гнев испарился, теперь, когда я обезболил ее страхи, и у нее проснулось чувство юмора.
  
  ‘Сгоряча? Она с кем-то спорит? Они хватаются за нож?’
  
  ‘Я полагаю", - уступила Алексис. ‘Хорошо, я принимаю, что ты сделал то, что сделал, из лучших побуждений. Только это прекратится здесь, хорошо? Хватит терроризировать бедных невинных женщин, хорошо?’
  
  Вот в чем проблема, когда друзья становятся клиентами. Вы теряете способность игнорировать их.
  
  
  Полночь, и мы со вкусом расположились в приемной Мортенсена и Браннигана. Как только Ричард упомянул слово на букву "f" в разговоре с Тони Тамбо, менеджер "Манассаса" настоял на том, чтобы мы встретились там, где никто из клуба не мог видеть, как он разговаривает с женщиной, которая уже публично задавала вопросы на эту тему. В противном случае, размещение объявлений определенно было снято с повестки дня. Он наложил вето на свидания в китайском ресторане, казино, круглосуточном кафе в промышленной зоне Траффорд-парка и зоне обслуживания автомагистралей. В дом Ричарда вход был закрыт, потому что он находился по соседству с моим. Но с офисом все было в порядке. Я не могла уловить логику в этом, пока Ричард не объяснил.
  
  ‘Теперь они превратили соседнее здание в студенческое общежитие, и если кто-нибудь увидит, как Тони выходит из вашего здания, они решат, что он переспал с каким-нибудь подростком-рейвером", - сказал он.
  
  ‘И держу пари, он бы не возражал против этого", - сухо сказал я.
  
  ‘Покажите мне мужчину старше тридцати, который возражал бы против того, чтобы люди делали такое предположение, и я покажу вам лжеца", - задумчиво ответил Ричард.
  
  Итак, мы сидели с опущенными жалюзи, единственный свет исходил от стандартной лампы в углу и настольной лампы Шелли. Тони Тамбо сгорбился в углу дивана, каким-то образом умудряясь заставить свои шесть футов мышц выглядеть вдвое меньше обычного. Хотя в офисе было достаточно холодно, чтобы я не снимал куртку, в косом свете было видно, как блестит от пота кожа цвета жареного каштана, покрывавшая бритый череп Тони. На нем были безупречные темно-серые брюки-чинос, черные брюки Wannabes, черная шелковая футболка, которая, казалось, облегала его грудные мышцы, и бежевый пиджак, мягкие складки которого свидетельствовали о том, что он был сшит из смеси натуральных материалов, таких как шелк и кашемир.
  
  Шелк для меня загадка. На протяжении веков это была редкая, экзотическая ткань, которую носили только по-настоящему богатые люди. Затем, почти за одну ночь, где-то в 1992 году, он был повсюду. От Марок и Спенсеров до рыночных прилавков вы не могли оторваться от этой дряни. Дети из муниципальных поместий, живущие на пособие, внезапно стали носить шелковые рубашки. Что я хочу знать, так это откуда все это взялось. Давали ли китайцы шелкопрядам лекарства от бесплодия? Они накапливали их со времен боксерского восстания? Или за взрывом производства шелка скрывается какой-то более глубокий, мрачный секрет? И почему никто не знает ответа? В один из этих дней я собираюсь поехать в Макклсфилд, схватить куратора Музея шелка за горло и потребовать ответа.
  
  Я сидел в кресле под прямым углом к противоположному от Тони концу дивана. Ричард сидел в кресле Шелли, положив ноги на стол. Лужица света освещала его где-то до середины бедра, затем он исчез в темноте. Весь сценарий выглядел как прямой отрывок из плохого французского фильма о копах. Я довольно быстро решил, что никаких субтитров, которые могли бы мне помочь, не будет. Вопросы оставались за мной.
  
  ‘Я действительно ценю, что ты поговорил со мной, Тони", - сказал я.
  
  ‘Да, хорошо", - пробормотал он. ‘Я еще ничего не сказал. Там сейчас неспокойно, понимаешь? Стабильности больше нет, понимаешь, что я имею в виду? Сейчас не самое подходящее время высовывать голову над парапетом, люди слишком дерганые.’
  
  ‘Что бы ты мне ни сказал, никто не узнает, что это от тебя", - попытался я.
  
  Он фыркнул. ‘Это ты так говоришь. Но если какой-то громила припер тебя к стенке, откуда мне знать, что ты не отдашь ему меня?’
  
  ‘Ты не знаешь наверняка’. Я обвел рукой офис, на который мы потратили достаточно средств, чтобы произвести впечатление на корпоративных клиентов. ‘Но я не попадался на такую удочку, бросая людей в дерьмо. В любом случае, по моему опыту, если какой-нибудь громила припер тебя к стенке, он сделает то, что собирается сделать. Так что нет особого смысла давать ему еще какие-то тела. Это не избавит вас от огорчений.’
  
  Он окинул меня долгим, медленным взглядом с головы до ног. ‘Что тебя интересует?’ - наконец спросил он.
  
  ‘Я работаю на Дэна Драффа и детей Скабби Хейдед’. Иногда нужно отдать немного, чтобы получить много.
  
  ‘Им здорово не повезло", - заметил Тони.
  
  ‘Что вы имеете в виду? Что они сделали, чтобы заслужить то, что получают?’
  
  ‘Ничего. Как я уже сказал, им просто не повезло. Любая война на истощение, из кого-то всегда нужно делать пример. Чтобы держать остальных в узде. Дэн и Дети просто вытянули короткую соломинку, вот и все. Ничего личного. По крайней мере, я так не думаю. Я не слышал ничего, что говорило бы об этом.’
  
  ‘Итак, кто подает пример мальчикам?’
  
  Тони достал из кармана пачку "Кэмел" и закурил, не спрашивая разрешения. Я ничего не сказала, но прошла в свой кабинет, вынула блюдце из-под языка свекрови, которая больше никогда не собиралась разжимать губы, и демонстративно поставила его на кофейный столик так, чтобы оно оказалось перед Тони. Ричард воспринял это как знак и выпрямился в кресле, используя крышку стола, чтобы скрутить косяк. Шелли утром была бы очень довольна, обнаружив табачные крошки по всей своей документации. ‘Так что же происходит в музыкальном бизнесе?- Спросил я, когда мне наскучило все это манерное позерство, в которое мы играли. - Кто делает ставку на участие в акции? - спросил я.
  
  ‘Я не думаю, что это часть акции, которую они хотят", - сказал Тони, выдыхая дым. ‘Я думаю, они хотят получить львиную долю’.
  
  ‘Расскажи мне об этом", - попросил я.
  
  Это началось пару месяцев назад. Прокатилась волна ковбойских листовок. Казалось, никто не знал, кто за этим стоит. Это не были обычные мелкие гангстеры, пытающиеся нажиться. Итак, один или два крупных игрока решили заглянуть в группы и заведения, на которых the cowboys развешивали свои постеры. Намерение состояло в том, чтобы выяснить, кто за этим стоит, а также навести ужас на группы и площадки, чтобы они отступили и покинули эту новую команду.’
  
  Тони сделал паузу, уставившись куда-то вдаль. ‘Так что случилось?’ Я спросил.
  
  "У них есть покрытие", - просто сказал он.
  
  ‘Что случилось?’
  
  Они послали команду силовиков на одно из выступлений. Они обнаружили, что смотрят в стволы полудюжины обрезов. Не с такими вещами можно спорить. Итак, они отправились приводить себя в порядок. К тому времени, как они вернулись, Старый Билл уже ждал, и весь фургон был ограблен. И ни один из дверной бригады не пострадал.’ Тони покачал головой, как будто все еще не мог до конца осознать это.
  
  Я был ошеломлен. Я не мог припомнить случая, чтобы "манчестерские злодеи" когда-либо вызывали полицию для выяснения внутреннего дела. Кто бы ни пытался претендовать на поглощение, он был настолько далек от правил, что местные злодеи, должно быть, не могли знать, что, черт возьми, скрывается за следующим углом. ‘Так что случилось?’ Я спросил.
  
  ‘Вокруг было много несчастных людей. Мне не нужно рисовать картинки, не так ли? Поэтому они решили, что пойдут толпой на одно из заведений. Нерабочее время, так что дежурной бригады поблизости не будет. Они решили, что хорошая работа по разрушению все уладит. Они едва успели выломать дверь, когда Старина Билл прибыл еще более толпой и перерезал их чертову кучу. Они не могли в это поверить. Я имею в виду, вы говорите о людях, у которых в командах есть копы. Как вы думаете, откуда они берут дополнительную дверную мускулатуру в пятницу и субботу вечером? Но там их поджидал гребаный автобус, набитый копами в защитном снаряжении. Вы не можете привлечь столько внимания, когда все это взрывается во Мху жаркой летней ночью!’ Тони раздавил сигарету и вытащил из пачки другую.
  
  ‘Итак, кто бы ни стоял за всем этим, он имеет некоторое влияние?’ Это было скорее утверждение, чем вопрос.
  
  ‘Можно сказать и так’.
  
  ‘Кто это, Тони?’ Я спросил.
  
  Струйка дыма от косяка Ричарда на мгновение скрыла лицо Тони. Когда она рассеялась, его темные глаза встретились с моими. Я мог видеть беспокойство, но также и своего рода расчет. Я чувствовал, что меня взвешивают на весах. Я задавался вопросом, почему Тони согласился поговорить со мной. Мне казалось недостаточным, что он был старым другом Ричарда. Теперь я понял, в чем заключалась скрытая цель. Как и его приятелям, Тони было комфортно с тем, как шли дела в городе. Как и многим другим людям, ему было некомфортно с тем, что происходило сейчас. Они пытались разобраться с этим сами обычными способами, и это не сработало. Теперь Тони задавался вопросом, нашел ли он более чистый способ вывести новую команду из игры. ‘Кое-кто приходил ко мне пару недель назад", - сказал он уклончиво. ‘Пара кое-кого, если быть точным. Очень тяжелых кое-кого. Они сказали мне, что если я хочу, чтобы "Манассас" продолжал быть успешным клубом, я должен передать им свои промоушены. Я сказал им, что не веду переговоров с посыльными и что, если они хотят иметь дело со мной, начальнику лучше оторвать задницу и поговорить с глазу на глаз.’
  
  Я кивнул. Мне нравился его стиль. Это была азартная игра, но он был на своей территории, так что вряд ли это стоило слишком дорого. ‘И?’
  
  ‘Они ушли. Двумя ночами позже я шел от своей машины к входной двери, когда на меня набросились трое парней. Они надели мне на голову мешок и бросили в кузов фургона. Какое-то время они водили меня по кругу. Казалось, что мы ходим кругами. Потом они дали мне чаевые на складе. И я познакомился с боссом.’
  
  ‘Кто это, Тони?’ Тихо спросила я. Он больше не обращался ко мне. Он разговаривал сам с собой.
  
  ‘Питер Ловелл. Детектив-инспектор Питер Ловелл. Из Отдела нравов. В следующем году он должен уйти на пенсию. Так что сейчас он занимается бизнесом, чтобы быть уверенным, что сможет заменить всех своих левых игроков хорошим маленьким добытчиком.’
  
  Последовала долгая пауза. Затем, в конце концов, я спросил: ‘Какой он из себя, этот Ловелл?’
  
  ‘Вы спросите у рабочих, они, вероятно, скажут вам, что он образцовый полицейский. У него много благодарностей. Высшее начальство не хочет знать правду, не так ли? Пока уровень их очистки кажется полицейскому комитету нормальным, все в порядке. Но этот Ловелл, он настоящий ублюдок. Он на связи со всеми серьезными командами, которые действительно заправляют нравами в этом городе. Лица, стоящие за первоклассными борделями, главные порнографы, парни из грязных фильмов, все они платят зарплату Ловеллу. Но он делает так, чтобы это выглядело хорошо, подбирая множество мелких сошек. Уличные девчонки, мальчики по найму, любые мелкие дельцы, которые думают, что могут жить за счет крох со столов лучших парней. Всякий раз, когда Ловеллу нужно хорошее тело, они к его услугам, чтобы он выглядел как герой из Хроники . Но он никогда ни к кому не прикасается серьезно.’ Голос Тони был полон презрения.
  
  ‘ А как насчет его личной жизни? Он был женат?’
  
  ‘Разведен. Детей нет’.
  
  ‘Подружка?’
  
  Тони покачал головой, его рот скривился в гримасе. ‘Говорят, он любит свежее мясо. И его казначеи знают это. Как только они получают какую-нибудь симпатичную новобранку, которой удалось избежать изнасилования, они отдают ее Ловеллу, чтобы тот ее обучил. Впрочем, не слишком молодую. Не младше примерно четырнадцати. Ему бы не хотелось, чтобы люди думали, что он извращенец’. Он выплюнул это слово, как будто оно было таким же неприятным на вкус, как и сам Ловелл.
  
  Я глубоко вздохнул. Было бы настоящим удовольствием прижать этого ублюдка. ‘Сколько людей знают, что он стоит за вторжением с рекламными объявлениями?’
  
  ‘Немного", - сказал Тони. ‘Это не общеизвестно, поверь мне. Один или два крупных игрока на музыкальной сцене, не более того. Это единственная причина, по которой сейчас на улицах нет войны. Они держат это в секрете, потому что, пока Ловелл все еще в полиции, он может так или иначе надуть нас всех. Но кто-то должен положить ему конец. Иначе на полу будут кровь и зубы.’
  
  Я встал. ‘Мне нужно подумать об этом, Тони", - вот и все, что я сказал. Мы все знали, что я имел в виду.
  
  Он зажег сигарету и сунул ее в уголок рта. ‘Да", - пробормотал он, поднимаясь с дивана и направляясь к двери.
  
  ‘Я буду на связи", - сказал я.
  
  Он резко остановился и полуобернулся. ‘Ни за что", - сказал он. ‘Хочешь поговорить, попроси Ричарда позвонить мне, и мы что-нибудь придумаем. Я не хочу, чтобы ты приближался к Манассасу, ты слышишь?’
  
  Я услышал. Он вышел за дверь, а я подошел к окну, выключая на ходу стандартную лампу. Я отодвинул жалюзи на пару дюймов и посмотрел с высоты трех этажей на блестящую мокрую улицу внизу. На светофоре стояло такси, его дизель громко тикал, перекрывая фоновый гул города. Загорелся свет, и такси тронулось с места.
  
  ‘Я никогда раньше не работал на гангстеров", - заметил я, наблюдая, как Тони выскользнул из парадной двери и вернулся к студенческому общежитию.
  
  ‘Это не может быть настолько по-другому. Некоторые другие ваши клиенты были такими же изворотливыми, только на них были костюмы’.
  
  ‘Есть одно существенное отличие", - сказал я. ‘С клиентами-натуралами, если вы преуспеваете, они платят. С гангстерами, если вы не преуспеваете, вы платите. Я не уверен, что могу позволить себе такую цену.’
  
  Ричард обнял меня за плечи. ‘Тогда лучше не проваливайся, Бранниган’.
  
  
  
  Глава 19
  
  
  
  Даже я не знаю многих людей, в двери которых я могу постучать сразу после часа ночи в абсолютной уверенности, что не разбужу их. Но у меня не было никаких сомнений по поводу этой конкретной двери. Я нажала на звонок и стала ждать, прислонившись к дверному косяку, чтобы укрыться от непрекращающегося ночного дождя.
  
  После того, как Тони ушел в мир ночных клубов Манчестера, я чувствовала себя слишком взвинченной, чтобы идти домой спать. Ричард пытался уговорить меня на китайскую кухню, за которой последовал крутой джаз в каком-то винном погребке Уолли, известном лишь горстке истинно верующих. Сказать "нет" было нетрудно. Я всегда думал, что джаз предназначен для анораков, которые считают себя слишком интеллектуальными для наблюдения за поездами, и мой желудок уже чувствовал себя так, словно его поджарили. Кроме того, я точно знал, как с пользой заполнить время, пока меня не одолеет сон.
  
  Дверь внезапно открылась, и, застигнутая врасплох, я наклонилась вперед. Я почти упала в объятия Гизмо. Я не знаю, кого из нас больше потрясла такая перспектива, но мы оба отпрыгнули назад, как пара подростков пятидесятых годов, исполняющих кролик-хоп. ‘Вы не верите в рабочее время, не так ли?’ - Воинственно потребовал Гизмо.
  
  ‘Не больше, чем ты. Ты собираешься впустить меня? Здесь все испорчено’, - пожаловался я.
  
  Я последовал за ним наверх, в компьютерный зал, где в полумраке мягко светились экраны, и REM напомнил мне, что ночное плавание заслуживает спокойной ночи. ‘Расскажи мне об этом", - пробормотал я, стряхивая капли дождя с головы вне досягаемости любого оборудования.
  
  ‘Дай мне минутку", - сказал он. В комнате было только два стула, оба - кожаные рабочие кресла. Я сел на то место, которое не занимал Гизмо, и терпеливо ждал, пока он закончит то, чем занимался. Через десять минут я начал жалеть, что не захватил с собой программное обеспечение для игр. Я прочистил горло. ‘Сейчас буду’, - сказал он. ‘Это крайне важно’.
  
  Прошло еще несколько минут, и я наблюдал, как свет фар на Стокпорт-роуд пробирается за край жалюзи и отбрасывает тонкие лучи на потолок - занятие, которое могло бы дать возможность подсчитать овец за свои деньги. Затем Гизмо нажал на связку клавиш, отодвинул свой стул от стола и повернулся ко мне лицом. На нем был старый клетчатый халат поверх джинсов, которые были порваны по возрасту, а не по моде, и неглаженной дедушкиной рубашки. Вкушай от души, корпоративный человек. ‘Значит, у тебя есть для меня какая-нибудь работа?’ - спросил он.
  
  ‘Зависит от обстоятельств. Ты уже нашел другую работу?’
  
  Он фыркнул. ‘Пришла отлить, да? Как я уже сказал, Кейт, я слишком стар, чтобы быть вундеркиндом. Никто не верит в тебя, если ты достаточно взрослый, чтобы голосовать и бриться, если только тебя не зовут Билл Гейтс. Нет, у меня пока нет другой работы.’
  
  Я глубоко вздохнул. ‘Ты зарабатываешь немного денег на стороне, не так ли? Занимаешься всякими мелочами для таких людей, как я?’
  
  ‘Да, но недостаточно, чтобы поддерживать подобную привычку", - криво усмехнулся он, обводя рукой компьютеры и связанное с ними программное обеспечение и периферийные устройства.
  
  ‘Но ты хорош в нахождении слабых мест в системах и прокладывании своего пути внутрь, не так ли?’
  
  Он кивнул. ‘Ты знаешь, что я лучший’.
  
  ‘Как ты смотришь на то, чтобы работать на другой стороне улицы?’
  
  Он подозрительно нахмурился. ‘Что конкретно это значит?’
  
  ‘Что означает быть честным. По крайней мере, в обычное рабочее время. Что означает, приходить на работу ко мне’.
  
  ‘Я думал, у тебя есть партнер, который занимается всеми законными вопросами безопасности?" потребовал ответа он. ‘Мне не нужна благотворительность, ты знаешь. Я либо хочу нормальную работу, либо ничего’.
  
  ‘Мой партнер досрочно уходит на пенсию из-за плохого состояния здоровья", - мрачно сказал я.
  
  ‘Что с ним такое?’
  
  ‘Бредовый психоз. Он думает, что влюблен и хочет жить в Австралии’.
  
  Гизмо ухмыльнулся. ‘По-моему, звучит как точный диагноз. Итак, каковы должностные инструкции?’
  
  ‘Мы проводим большую корпоративную работу по компьютерной безопасности, взаимодействуя с их инженерами-программистами и консультантами, чтобы сделать их системы настолько непревзойденными, насколько это возможно. Мы также работаем с людьми, чьи системы были взломаны, как затыкая дыры, так и пытаясь отследить, что было взломано и куда это ушло. Мы немного поработали с банками и страховыми компаниями, отслеживая деньги, которые были украдены путем взлома электронных денежных переводов. Я знаю об этом достаточно, чтобы продвигать бизнес, но недостаточно, чтобы выполнять работу. Вот где мне нужно будет заменить Билла. Заинтересованы?’
  
  Он пару раз крутанулся на стуле. ‘Я думаю, что мог бы быть", - сказал он. ‘Вы говорите о работе на полный рабочий день или о специальной консультации?’
  
  ‘Я буду честен, Гиз. Прямо сейчас я не могу позволить себе взять тебя на полный рабочий день. Изначально это должно быть так, как и когда я смогу приступить к работе. Но если вы так хороши, как говорите, у нас будет много сарафанного радио.’
  
  Он уклончиво кивнул. ‘Когда ты хочешь, чтобы я начал?’
  
  ‘Взаимно согласованная дата в не слишком отдаленном будущем?’
  
  ‘Дош?’
  
  ‘ Пятьдесят процентов чистой прибыли? За работу?’
  
  ‘Отвратительно’.
  
  Я покачал головой. ‘Net. Я не благотворительная организация. Шелли должна подготовить питч-документ и взять на себя все административные функции. Ее время вычтено из гонорара. Плюс расходы на телефон, факсы, ксерокопирование. На большинстве работ это не большие деньги. Но иногда это начинает выливаться в деньги. Чистая прибыль или ничего.’
  
  ‘Я могу с этим жить. Чистая правда. Шестимесячный испытательный срок, посмотрим, как мы оба справимся?’
  
  ‘Мне подходит. Но есть одна вещь, Гиз ...?’ Его глаза с красными ободками подозрительно сузились. ‘Ну, две вещи’, - продолжил я. ‘Стрижка и элегантный костюм’. Я поднял руку, чтобы пресечь протест, который, как я знал, должен был последовать. ‘Я знаю, что у тебя разрывается сердце, когда ты тратишь деньги на костюм, которые лучше было бы потратить на новый адаптер genlock. И я знаю, ты думаешь, что что-то более сложное, чем номер один раз в год, предназначено для девчонок, но это срыв сделки. Если хочешь, я даже пойду с тобой и сделаю процесс как можно более безболезненным, но это должно быть сделано.’
  
  Гизмо тяжело выдохнул через нос. ‘Черт возьми, кем ты себя возомнил? Мне удалось избежать такого дерьма, работая в Telecom, почему я должен делать это для тебя?’
  
  ‘Телеком" только что уволил тебя, Гиз. Возможно, корпоративный имидж имел к этому какое-то отношение, возможно, нет. Суть в том, что Телеком был для тебя неизбежным злом. Работать на меня будет весело, и ты это знаешь. Так что подстригись, купи костюм.’
  
  Он нахмурился, как маленький мальчик, которому велели вымыть за ушами. ‘Ну да", - проворчал он, шаркая каблуками по полу. ‘Ты заключаешь выгодную сделку’.
  
  Я мило улыбнулась. ‘Однажды ты поблагодаришь меня за это. Дай мне знать, когда захочешь делать покупки до упаду’.
  
  Я спустился вниз один, оставив Гизмо пялиться в экран. Я все еще не знал, откуда возьмутся деньги, чтобы выкупить Билла. Но, по крайней мере, я начал чувствовать, что агентство может заработать достаточно, чтобы вернуть долг.
  
  
  Сэндвич-бар "Расул и Лал" - один из самых тщательно хранимых секретов Манчестера. Расположенный под железнодорожными арками в модном, а не глянцевом районе Динсгейт, здесь готовят одни из лучших бутербродов в городе. Им нравится называть сэндвичи в честь своих постоянных клиентов, и я с гордостью сообщаю, что на столе есть бутерброд по—браннигански - тунец и зеленый лук в майонезе с маслинами и помидорами в хрустящем французском хлебе. Строго говоря, это еда навынос, но в комнате за магазином некоторые из нас могут перекусить. Я не уверен в критериях, на которые претендуют Расул и Лал для поступления в back shop, но я обнаружил, что делю привилегированное пространство с врачами, юристами, руководителями Комиссии по равным возможностям и телевизионными техниками. Единственное, что у всех нас есть общего, это то, что мы беженцы, прячущиеся от своей жизни столько, сколько нужно, чтобы съесть сэндвич и выпить кофе.
  
  Когда я пришел в магазин на следующее утро, Делла уже была там. Она выбрала сэндвич с яйцом и майонезом. Я чувствовал себя менее традиционным, заказывая парату с острым омлетом сверху. Вокруг не было никого, кроме братьев. Там редко бывает около десяти, вот почему я выбрал это время для нашей встречи. Это был тот случай, когда я абсолютно не хотел, чтобы меня видели публично с Деллой.
  
  Мы обнимали и целовали друг друга столько, сколько позволяли наши завтраки. Она выглядела так, будто выспалась больше меня, ее кожа сияла, зеленые глаза были ясными, медно-рыжие волосы были собраны сзади в такой шиньон, который никогда не оставался аккуратным на мне больше пяти минут, когда у меня была для этого прическа. На Делле не было видно ни единого выбившегося волоска. Я не мог до конца понять почему, но Делла с каждым годом выглядела все лучше. Возможно, это было как-то связано со скулами, на которых, казалось, висело все ее тело. "Таинственный утренний звонок", - заметила она, когда мы уютно устроились в углу между холодильником и задней дверью.
  
  ‘Ты поймешь почему, когда я расскажу тебе, что у меня есть для тебя’.
  
  ‘Вкусности?’ с энтузиазмом спросила она.
  
  ‘Не настолько, чтобы ты заметил’. Я откусил от своего сэндвича. Что угодно, лишь бы отсрочить момент, когда я сообщу плохие новости.
  
  Понимая, что мне нужно поработать над этим, Делла сказала: ‘Вчера утром мы подняли ваших мошенников с надгробиями, прежде чем у них открылись глаза. Мы организовали проверку личности с некоторыми именами, которые вы нам дали, и мы получили достаточно положительных идентификаций, чтобы убедить их, что они могут также поднять руки и признаться во всем. Оказывается, они проделали ту же процедуру в Бирмингеме и Плимуте, прежде чем появились здесь. Отличная работа, Кейт.’
  
  ‘Спасибо. Кстати, по поводу этих двоих мне пришло в голову кое-что, о чем вы, вероятно, уже подумали’.
  
  ‘Ммм?’
  
  ‘Я думал о бизнесе, которым они занимаются. Мобильные телефоны. Мне просто интересно, насколько честна компания, в которой они работают. Учитывая, сколько существует способов незаконно заработать на моби, и учитывая, что эта пара по способу работы не уступает Бену и Джерри, я подумал, не стоит ли покопаться в продаже телефонов.’
  
  ‘Знаешь, возможно, это не такая уж плохая идея. На этой неделе я был так занят своей командой, что даже не подумал об этом. Но арест Аллена и Сарджента дает мне идеальный повод получить ордер на обыск продающихся телефонов. Спасибо за мысль, ’ сказала Делла, выглядя слегка смущенной тем, что сама до этого не додумалась. Я точно знал, что она чувствовала; я сам был там слишком много раз.
  
  ‘Без проблем. Однако я почему-то не думаю, что вы будете в таком же восторге от сегодняшнего бюллетеня’.
  
  ‘Давай, покончи с этим. Это не может быть так плохо, как все это. Единственная новость, которая заслуживает такого лица, как у тебя, - это то, что Джош серийный убийца’.
  
  ‘А как насчет бент ДИ?’ Мрачно спросил я.
  
  Улыбка исчезла из глаз Деллы. ‘Я не обязана спрашивать, уверена ли ты, не так ли?’
  
  ‘Возможно, кто-то меня подставляет, но я так не думаю. Это слишком хорошо соответствует фактам’.
  
  Рот Деллы сжался в мрачную линию, и она посмотрела мимо меня куда-то вдаль. ‘Я абсолютно ненавижу коррумпированных полицейских", - с горечью сказала она. "У них всегда есть какое-нибудь жалкое самооправдание, и оно никогда не оправдывает наносимый ими ущерб. Итак, о ком мы здесь говорим? Просто скажи мне, что это не одно из моих ’.
  
  ‘Это действительно не один из ваших", - сказал я, зная, что заверения звучат довольно мрачно. ‘Это инспектор полиции нравов. Питер Ловелл? Слышал о нем?’
  
  Ответа Деллы пришлось подождать. Расул подошел к холодильнику за еще одним подносом нарезанной ветчины. ‘Все в порядке?’ - весело спросил он, слишком вежливо, чтобы показать, что выражения наших лиц говорили прямо противоположное.
  
  ‘Отлично", - ответили мы хором.
  
  Когда он ушел, Делла сказала: "Я знаю, кого ты имеешь в виду. Я никогда не имела с ним ничего общего напрямую, никогда не встречалась с ним в обществе, но я слышала это имя. Предполагается, что он хороший полицейский. Большое количество трупов, его участок остается чистым. Что за история?’
  
  ‘Я не слишком уверен в точной формулировке обвинения, но в нем говорится что-то вроде угрожающего поведения, нападения, незаконного владения огнестрельным оружием, заговора, подстрекательства к драке, получения денег угрозами, ненадлежащего использования ресурсов полиции…О, и незаконная расклейка объявлений.’
  
  ‘Если бы я не знала тебя лучше, я бы сказала, что ты меня заводишь", - устало сказала Делла. Она посмотрела на свой недоеденный сэндвич. ‘У меня просто пропал аппетит’. Она собиралась выкинуть это, но я остановил ее. По какой-то причине этим утром я был ужасно голоден. Я съел последний кусок своей параты и принялся за ее остатки. Игнорируя все санитарные нормы от Брюсселя до Балтимора, Делла достала сигареты и "Зиппо" и затянулась "Силк Кат". ‘Тогда подробности", - сказала она.
  
  Лал просунул голову в дверь магазина. ‘Ты можешь разбить окно, если куришь, Дел?’ - спросил он. Я был поражен. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь воспользовался именем Деллы и остался в живых. Она не только проигнорировала его вольности, но даже приоткрыла окно на пару дюймов. Либо Делла была в состоянии шока, либо между ней и Лал происходило что-то, о чем я ничего не знал.
  
  ‘Все началось, когда Ричард вернулся домой с Дэном Драффом и детьми Скабби Хейдед", - начала я. К тому времени, как я закончил, Делла выглядела так, словно ей предстояло второе столкновение с половиной сэндвича, который она уже съела. ‘Итак, прямо сейчас Ловелл побеждает", - закончил я. "У него достаточно мускулов, чтобы добиться того, чего он хочет, и гангстеры не могут победить его обычным способом, потому что каждый раз, когда они делают ход, их ударные отряды оказываются за решеткой’.
  
  ‘Не могу поверить, что он мог быть таким глупым", - сказала она. ‘Должно быть, ему стукнет тридцать, когда он уйдет на пенсию. Это хорошая пенсия, и он достаточно молод, чтобы добиться чего-то приличного в частной охране. И он многим рискует.’
  
  Я взяла себе Kit Kat из открытой коробки на полке позади меня. ‘Он рискует намного большим, чем это", - отметила я, снимая обертку. ‘Он рискует своей жизнью. Люди, с которыми он имеет дело, не могут позволить себе так сильно потерять лицо. Если обычные способы предостеречь кого-то от работы с Ловеллом не сработают, кто-нибудь выложит необходимые пять тысяч.’
  
  "И тогда будет война. Не имеет значения, насколько извращенец бобби, когда он мертв, он герой. И когда мы теряем одного из наших, полицейская служба не останавливается, пока кто-нибудь не заплатит за это цену.’
  
  ‘Я думаю, они понимают это", - тихо сказал я. ‘Им придется впасть в отчаяние, прежде чем они решатся на удар. Но с каждой неделей, когда деньги попадают в карман Ловелла вместо их собственных, это неделя, когда механизм завинчивается все туже. Я не знаю, насколько далеко отчаяние для таких, как парень Коллара ди Сальво, но я знаю, что некоторым другим игрокам действительно больно.’
  
  Делла вытащила из пачки еще одну сигарету. ‘ Значит, полиция Большого Манчестера должна остановить Ловелла по гуманитарным соображениям? Ты это хочешь сказать?’
  
  ‘Что-то в этом роде. Но я не говорю о GMP, я говорю о DCI Della Prentice и небольшой, тщательно подобранной команде. Если Ловелл так долго служит в полиции, у него должно быть немало сторонников, и я не понимаю, как вы можете быть уверены, кто они все. Вам нужны аутсайдеры, такие, как у вас в региональном отделе по борьбе с преступностью.’
  
  Делла впустую потратила время, как это делают курильщики, чтобы выиграть немного места: повертела в руках сигарету, покрутила зажигалку в руке, проверила фильтр на наличие дырочек. ‘Так что ты предлагаешь?’ - спросила она.
  
  ‘ Операция под прикрытием?’
  
  ‘Мило, что ты вызвался добровольно’.
  
  Я покачал головой. ‘Ни за что. В этом случае я не собираюсь высовывать голову из траншеи. Помните, это я не верю в частную медицинскую страховку, а список ожидания на пересадку ключевых органов, на мой взгляд, слишком длинный.’
  
  Делла сделала еще одну порцию никотина, затем спросила: ‘Бутылка закончилась?’
  
  ‘Дерзкий ублюдок", - прорычал я. ‘Моя бутылка такая же крепкая, как и всегда’.
  
  ‘Серьезно?’ - протянула она. Боже, я ненавижу выпускников Оксбриджа. Они учатся этому саркастическому произношению на своем первом уроке и никогда его не забывают. Те из нас, кто вырос на задворках, затененных мечтающими шпилями, так и не смогли преодолеть рычание.
  
  ‘Да, действительно’, - прорычал я. ‘Вы полиция, ваша работа - ловить преступников, помните?’
  
  ‘Проблема в том, что ты не привел мне никаких веских доказательств", - сказала Делла.
  
  ‘Так организуй свою собственную операцию под прикрытием. Не впутывай меня в это’.
  
  ‘Нам тяжело, Кейт. У нас нет возможности работать под прикрытием. У нас нет какого-нибудь ручного менеджера клуба, который сдался бы и помог нам. И из того, что вы сказали, ваши контакты не собираются приветствовать офицера Диббла с распростертыми объятиями. Они вполне могут подумать, что лучше иметь дело с дьяволом, которого они знают. В то время как вы...
  
  ‘Называешь себя моим другом, и ты хочешь, чтобы я выступил против такого животного, как Ловелл, с его армией тяжелых случаев?’
  
  Делла пожала плечами. ‘Ты знаешь, что у тебя будет вся необходимая поддержка. Кроме того, из того, что ты мне рассказал, было много разговоров, но не так много серьезных действий. Никто не был убит, ни у кого даже не было серьезных разборок. Веселые люди мистера Ловелла, похоже, специализируются на насилии над собственностью. Когда дело доходит до сортировки людей, он, кажется, прибегает к удивительно законопослушным средствам. Он звонит в полицию. Я думаю, вы были бы в полной безопасности.’
  
  ‘Ну и дела, спасибо", - сказал я.
  
  Делла положила руку мне на плечо. Ее глаза были серьезными. ‘Я не прошу тебя делать то, чего не сделала бы сама. Я лично подберу резервную команду’.
  
  ‘Ты думаешь, мне от этого легче? Все знают, что ты еще более безумный ублюдок, чем я!’ Я с горечью указал на это, зная, что потерпел поражение.
  
  ‘Так ты сделаешь это?’
  
  ‘Я позвоню тебе, когда улажу все дела", - покорно сказал я. ‘Я не из тех, кто любит отдыхать, я хочу, чтобы ты это знал’.
  
  ‘Ты не пожалеешь об этом", - сказала Делла, заключая меня в объятия.
  
  ‘Лучше бы я этого не делал’.
  
  Делла заплатила за Кит Кэт по пути к выходу.
  
  
  Я подумал, что самое время мне показаться в офисе, чтобы Билл не подумал, что может начать революцию без меня. Если повезет, он все еще будет занят, показывая Шейле прелести Северо-Запада.
  
  Я не знаю, почему я тешил себя мыслью, что удача может быть на моей стороне. Этого не было в моей жизни так долго, что я начал думать, что оно ушло в море. Когда я вошел, Билл сидел на столе Шелли, просматривая вместе с ней папку. Учитывая, что я не разговаривал с Биллом, а Шелли не разговаривала со мной, казалось, что на карту поставлена интересная беседа. ‘Кейт", - приветствовал меня Билл веселым гулом. ‘Рада вас видеть’. А я Мари из Румынии.
  
  ‘Привет", - сказал я, ни к кому конкретно не обращаясь. ‘Пришло ли что-нибудь для меня из земельного кадастра?’
  
  ‘Если бы ты время от времени проверял свою папку входящих, ты бы знал, не так ли?’ Язвительно заметила Шелли. Вероятно, было не время говорить ей, что я просматривала это в час ночи. Нет, если бы я хотел сохранить свой офис-менеджер.
  
  ‘Ты думал еще о последствиях моего переезда?’ Билл спросил с тревогой.
  
  Я остановился на полпути к двери своего офиса, вскинул руки в притворном изумлении и сказал: "О, дорогой мой, я знал, что есть кое-что, о чем я должен был подумать. Глупый я! Это просто вылетело у меня из головы’. Я возвел глаза к потолку и промаршировал в свой кабинет. ‘Конечно, я, черт возьми, думал об этом", - крикнул я, плотно закрывая за собой дверь. Люди, которые задают идиотские вопросы, должны ожидать грубых ответов.
  
  Письмо из Земельного кадастра лежало прямо на моей папке входящих. Их оперативность в наши дни не перестает меня удивлять. Чего я не могу понять, так это почему адвокатам все еще требуется два месяца, чтобы передать дом от одного владельца другому. Я пролистал ксерокопированные листы информации, которые прилагались к сопроводительному письму. Это подтвердило подозрение, которое возникло у меня, когда я брал интервью у Хелен Мейтленд, которая прыгала вверх и вниз с криками: "Посмотри на меня, мама, я танцую!".
  
  Возможно, меня предостерегли от разговоров с бывшими пациентами Сары Блэкстоун. Но Алексис ничего не сказала о своем бывшем любовнике.
  
  
  
  Глава 20
  
  
  
  Я пошла на свое первое собеседование с настоящей доктором Хелен Мейтленд, не имея достаточной справочной информации. Я не собиралась повторять одну и ту же ошибку дважды. После позднего обеда в кафе Bradford curry é, который стоил дешевле, чем поездка в McDonald's, я припарковался на улице, застроенной рядами террасных домов, которые спускались с холма на окраине центра города. полдюжины азиатских парней и пара белых играли в крикет на клочке пустыря, где был снесен один из домов. Когда я не сразу вышел из машины, они прекратили играть и с любопытством уставились на меня. Я был недостаточно интересен, чтобы надолго удержать их внимание, и они вскоре вернулись к своей игре.
  
  Я сидел, уставившись на дом в середине улицы. Он выглядел ухоженным, в его саду не было сорняков, а краска осталась нетронутой. Это была дверь, в которую я не стучал несколько лет, и я понятия не имел, какой прием меня ожидает. Несмотря на это, это все равно казалось более привлекательной перспективой, чем расспросы коллег-медиков Сары Блэкстоун. Сначала я приехала сюда в поисках пропавшего человека. Вскоре после того, как я нашел ее, она оказалась убитой, а ее подруга стала главной подозреваемой. Мои расспросы оправдали девушку, но в процессе я нанес много ран. Я не разговаривал с Мэгги Росситер, моей девушкой, со времени суда. Но она все еще была в списке рождественских открыток офиса. Не потому, что я когда-либо ожидал, что она поставит работу по-нашему, а потому, что она мне понравилась, и я не смог придумать лучшего способа сказать об этом.
  
  Мэгги была социальным работником и добровольцем в местном отделении реабилитации наркоманов, хотя при первом знакомстве вы бы не заподозрили ни то, ни другое. Она могла быть колючей, острой на язык и свирепой. Но я видел другую сторону. Я видел ее нежность и ее горе. Не каждый может простить такое знание. Я надеялся, что Мэгги была той, кто мог.
  
  Большую часть часа я сидел, слушая программу новостей на Radio Five Live, чтобы побороть скуку. Затем к дому Мэгги подъехал пожилой синий "Форд эскорт" с красным передним антикрылом с откосом. Когда дверца машины открылась, маленькая ситцевая кошка перепрыгнула с сада на стену, на тротуар и обвилась вокруг ног вышедшей женщины. Мэгги коротко подстригла свои вьющиеся волосы цвета соли с перцем сзади и по бокам, но в остальном она выглядела почти так же, как когда я видел ее в последний раз, вплоть до нескольких лишних фунтов в районе талии. Она наклонилась , чтобы поднять кошку, перекинула ее через плечо и достала из машины портфель и охапку папок. Я наблюдал, как она с трудом добралась до дома, и подождал еще пять минут.
  
  Одно из моих правил частного расследования гласит: всегда старайся оставить собеседника довольным настолько, чтобы он заговорил с тобой во второй раз. Я собирался выяснить, насколько хорошо я практиковал то, что проповедовал. Когда дверь открылась, враждебность на лице Мэгги так быстро сменилась заинтересованным любопытством, что я подумал, не почудилось ли мне первое выражение. ‘Так, так, так", - сказала она. ‘Если это не Кейт Бранниган, девушка-детектив. И чью жизнь ты портишь на этой неделе?’
  
  ‘Привет, Мэгги", - сказал я. ‘Не думаю, что ты поверишь мне, если я скажу, что просто проходил мимо?’
  
  ‘Правильно", - саркастически сказала она. ‘Я бы также сказала тебе, что в следующий раз, когда будешь сдавать, просто сдавай’.
  
  ‘Я знаю, ты винишь меня в смерти Мойры...’
  
  ‘Еще раз верно. Ты собираешься попробовать три подряд?’
  
  ‘Если бы я не вернул ее, он бы просто нанял кого-нибудь другого. Возможно, кого-нибудь с еще меньшим количеством угрызений совести’.
  
  ‘Трудно поверить, что существуют люди с меньшей щепетильностью, чем у вас", - сказала Мэгги.
  
  "Ты что, никогда не слушал, что было вчера в парламенте?’
  
  Мэгги невольно выдавила из себя улыбку. ‘Назови мне хоть одну вескую причину, почему я не должна закрывать дверь", - попросила она.
  
  ‘Лесбиянки будут страдать?’ Я попытался, полуулыбка тронула мой рот.
  
  ‘Я так не думаю’, - вздохнула она. Дверь начала закрываться.
  
  ‘Я не шучу, Мэгги", - в отчаянии сказала я. ‘Моя клиентка - лесбиянка, которой может грозить нечто худшее, чем обвинение в убийстве, если я не докопаюсь до сути дела’.
  
  Дверь перестала двигаться. Я поймал ее на крючок, но она не позволила мне слишком легко завлечь ее. ‘Хуже, чем обвинение в убийстве?’ спросила она с подозрением на лице.
  
  ‘Я говорю о потере ее ребенка. И не по какой-либо из общепринятых причин’.
  
  Мэгги покачала головой и распахнула дверь. ‘Лучше бы это было вкусно", - предупредила она меня.
  
  Я последовал за ней в дом и направился к креслу-качалке, которого не было там, когда я был там в последний раз. Полки с книгами, пластинками и кассетами выглядели так же. Но она заменила большого Климта сине-белым принтом из серии "Джаз" Матисса. Это сделало комнату прохладнее и светлее. ‘Я знаю, что у меня хватает наглости просить вас о помощи, но меня не волнует, насколько мне придется унижаться, чтобы вести бизнес для своих клиентов’. Я попыталась напустить на себя скромный вид.
  
  ‘Не слишком горд, чтобы просить милостыню, а?’ Сардонически заметила Мэгги.
  
  ‘Я надеюсь, ты не заставишь меня. Но мне придется попросить тебя пообещать мне одну вещь’.
  
  ‘Что это?’ - спросила она, присаживаясь на подлокотник дивана, одна нога на сиденье, другая все еще на полу.
  
  ‘Что вы отнесетесь к тому, что я должен вам сказать, с такой же степенью доверия, с какой отнеслись бы к одному из своих клиентов’.
  
  ‘Если вы хотите конфиденциальности, вы можете позволить себе заплатить за это терапевту. У моих клиентов нет такой возможности. Но если это цена за то, чтобы услышать эту вашу историю, считайте, что она уплачена. Ничто из того, что ты мне рассказываешь, не выходит за пределы этих четырех стен, если только я не думаю, что людям причинят вред, если я буду хранить молчание. Достаточно ли это справедливо?’
  
  ‘Мне этого хватит. Вы знали врача по имени Сара Блэкстоун?’
  
  То, как замкнулось ее лицо, дало мне ответ. ‘Расскажи мне свою историю. Потом посмотрим, какие будут вопросы", - сказала Мэгги резким голосом.
  
  Время переформулировать правду в хорошо известную фразу или высказывание. ‘Моя клиентка и ее партнер были пациентами доктора Блэкстоуна. Она использовала их в качестве человеческих подопытных кроликов в эксперименте, чтобы посмотреть, возможно ли сделать детей от двух женщин. Это так. А партнерша моего клиента в настоящее время на втором месяце беременности’. Отношение Мэгги растаяло, как снег на керамической плите. Она смотрела на меня с изумлением ребенка, которому только что объяснили, что такое Рождество. Затем она вспомнила.
  
  ‘Но Сару Блэкстоун только что убили", - выдохнула она. ‘О, мой Бог’.
  
  ‘Точно. Публично полиция утверждает, что она была убита грабителем, которого она потревожила. Это только вопрос времени, когда слова “помешанная на наркотиках” начнут появляться на их брифингах для прессы. Мой клиент обеспокоен тем, что они раскрыли, чем на самом деле занимался доктор Блэкстоун, но они помалкивают об этом, пока проводят свои расследования.’
  
  ‘Так почему ты здесь?’
  
  Хороший вопрос. На этот раз у меня было достаточно времени подумать об интервью, поэтому я приготовила свою ложь. ‘Я пытаюсь собрать как можно больше информации о Саре Блэкстоун. Если в ее убийстве было нечто большее, чем кажется на первый взгляд, я хочу выяснить, кто за этим стоял. Таким образом, я могу передать информацию полиции на блюдечке, что может остановить любое расследование того, чем на самом деле занималась Сара.’
  
  ‘Звучит правдоподобно. Но ведь ты всегда так делал", - прокомментировала Мэгги. Казалось, ее не переполняло желание помочь мне.
  
  ‘У меня нет никаких контактов с лесбийской сценой по эту сторону Пеннин, кроме тебя", - сказал я. ‘Поверь мне, если бы был какой-то другой способ влезть в это дело, я бы на это пошел. Пребывание здесь при таких обстоятельствах, вероятно, волнует меня примерно так же сильно, как и тебя. Но мне нужна помощь, Мэгги. Если то, что делала Сара Блэкстоун, станет достоянием общественности, это будет больше, чем просто протест. Начнется охота на ведьм.’
  
  Мэгги не смотрела мне в глаза. Она выглядела так, как будто серьезно обдумывала этот вопрос и не хотела, чтобы ее отвлекала еще какая-то страсть с моей стороны. В конце концов, она взглянула на меня и сказала: "Возможно, я смогу помочь вам с некоторыми аспектами вашего расследования’.
  
  ‘Вы знали Сару Блэкстоун?’
  
  Мэгги пожала плечами. ‘Не очень хорошо. Мы познакомились через "Женскую помощь". Я связана с приютом в Лидсе так же, как и с этим здесь. Сара раньше руководила неофициальной клиникой при приюте в Лидсе. Она также была одним из врачей, которых они вызывают для предоставления медицинских показаний, когда они получают экстренную госпитализацию женщин и детей, которые были жестоко избиты. Мы оба были в комитете по управлению до тех пор, пока пару лет назад Сара не уволилась. Она сказала, что у нее не было времени уделять этому делу столько энергии, сколько оно требовало.’
  
  ‘Какой она была?’
  
  На лице Мэгги появилась призрачная улыбка. ‘Она была утомительной. Одна из тех женщин, которые всегда полны энергии, никогда ничего не делают наполовину. Амбициозная, умная, преданная делу. Она отдавала много своего времени делу, в которое верила. Страстно любила женщин, с которыми имела дело профессионально. Отличное чувство юмора. Иногда она могла быть настоящим клоуном.’
  
  ‘Ты говоришь о ней как о матери Терезе’.
  
  Мэгги заливисто рассмеялась. ‘Сара Блэкстоун? Боже, нет. У нее были недостатки, соответствующие ее достоинствам. Как и у любого врача, которого я когда-либо встречал, она была убеждена, что знает лучше Бога. Она была упрямой, высокомерной и иногда легкомысленно относилась к вещам, которые никогда не были смешными. И когда ей что-то не нравилось, она не оставляла это в покое, пока все не соглашались следовать ее идеям.’
  
  ‘Вы часто виделись с ней в обществе?’
  
  ‘Немного. Мы бы заканчивали на одних и тех же вечеринках, барбекю, благотворительных мероприятиях, ну ты знаешь, что-то в этом роде’.
  
  Слава Богу, только по репутации. "Была ли у нее связь с кем-нибудь, когда она умерла?’ Спросил я. Если бы Мэгги собиралась заблокировать меня, вот с чего бы это началось.
  
  ‘Я так не думаю", - сказала Мэгги. Она казалась искренней. ‘Последние отношения, в которых она состояла, закончились примерно в конце прошлого лета. Женщина, с которой она встречалась, Диана, переехала в Эксетер, чтобы начать новую работу, и между ними было недостаточно того, чтобы отношения сохранились. Они тусовались вместе большую часть года, но не особо преданно. В Саре всегда было что-то немного отчужденное, как будто она не хотела никого подпускать слишком близко.’
  
  ‘Это включало Хелен Мейтленд?’
  
  Брови Мэгги взлетели вверх. ‘С этим было покончено много лет назад. Как ты узнал о Хелен и Саре?’
  
  ‘Сара использовала имя Хелен в качестве псевдонима. Я не был уверен, что связь между ними была глубже, чем между коллегами". Все это было абсолютно правдиво, насколько это возможно. На самом деле не было никакой необходимости говорить Мэгги, что мои подозрения были подтверждены земельным кадастром. До того, как дом Хелен Мейтленд был зарегистрирован на ее единственное имя, им совместно владели доктор Мейтленд и доктор Сара Блэкстоун. Я не знаю многих людей, которые покупают дома с кем-либо, кроме своего любовника.
  
  Рот Мэгги скривился в печальной гримасе. ‘И я только что сказала тебе, что так и было, не так ли?’
  
  ‘Ну, у меня были свои подозрения", - сказал я. ‘Какой там был счет?’
  
  ‘Ну что ж, за копейки"…Дай-ка я подумаю сейчас…Должно быть, шесть или семь лет назад они впервые собрались вместе. Хелен уже была в Лидсе, когда приехала Сара, и это было одно из тех потрясающих событий. Я помню ночь, когда они встретились — это было на благотворительном вечере для лесбиянок. Кто-то познакомил их, и они посмотрели друг на друга так, словно у обоих было сотрясение мозга. Через пару недель они съехались и в конце концов вместе купили дом. Потом все развалилось.’
  
  ‘Почему?’
  
  Мэгги сжала переносицу между большим и указательным пальцами, как женщина, которая внезапно обнаружила, что у нее болит носовая пазуха. ‘У меня было о чем подумать", - тихо сказала она. ‘Это было около трех лет назад. Не лучшее время для меня’.
  
  Я молчал, вспоминая. Мне было достаточно тяжело принять смерть Мойры. Для Мэгги это, должно быть, было кошмаром наяву. Я без нетерпения ждал, пока она перенесется в худшие дни своей жизни. К некоторым вещам чувствителен даже я. Через несколько мгновений она перестала массировать лоб и снова настроилась на "здесь и сейчас". ‘Я не знаю, знала ли я когда-либо точные детали, но я определенно не помню их сейчас. У меня такое чувство, что это как-то связано с тем, что Хелен хотела детей, а Сара нет. Что бы это ни было, это было серьезно. Насколько я знаю, они никогда больше не общались после разрыва, кроме как через своих адвокатов. Моя подруга выступала от имени Сары, и она сказала, что никогда не видела ничего подобного. Это было так, как если бы они за одну ночь перешли от тотальной любви к тотальной ненависти.’
  
  ‘Это интересно", - сказал я, мой мозг работал сверхурочно. Моей первой мыслью было, что она неправильно поняла часть о детях. Затем я подумал о том, что бы это значило, если бы она этого не сделала.
  
  Прежде чем я смог продолжить эту линию, Мэгги удивленно покачала головой и сказала: ‘О, так вот в чем дело, не так ли? Ищете подходящую лесбиянку, чтобы заменить вашу клиентку в списке подозреваемых?’
  
  ‘Ты знаешь, что я так не работаю. Если бы я это делал, я бы рассказал полиции об одном инциденте трехлетней давности ...’
  
  Ее смущение было очевидным, даже если оно не простиралось до извинений. ‘Ну да, ’ сказала она. ‘Хелен не из таких. Поверь мне, я ее знаю. Она встречалась с моим лучшим другом около года, вскоре после того, как приехала в Лидс. В любом случае, за последний год Хелен пришлось столкнуться с вещами, которые, должно быть, казались ей чертовски намного более важными, чем то, чем занималась Сара Блэкстоун.’
  
  ‘Например, что?’
  
  ‘Как рак шейки матки. Ей пришлось полностью удалить матку. Она вернулась к работе всего около трех месяцев назад’.
  
  Я чувствовала себя фруктовым автоматом с двумя лимонами наверху и пригоршней подталкиваний. ‘А у нее были отношения с кем-нибудь после Сары?’ Я думала, что знаю ответ, но это всегда стоит проверить.
  
  ‘О да", - сказала Мэгги. ‘У нее есть подружка в Йорке. Флора. Библиотекарь в университете. Копна черных волос, как у одной из тех викторианских дев, попавших в беду’.
  
  ‘Кажется, я ее встречал. Похоже, она сломается, если ты будешь говорить слишком громко?’
  
  ‘Вы бы так подумали, увидев, как она исполняет эту ранимую невинную рутину. Но когда вы наблюдаете за ней в действии, вы вскоре видите, что она крепка, как старые сапоги. Если бы Святой Георгий спас ее от дракона, он бы не доставил ее домой задолго до того, как понял, что пощадил не того. А когда дело доходит до Хелен Мейтленд, эта Флора без ума. Это было видно с самого начала. Флора держала Хелен на прицеле, и она собиралась заполучить ее. Безжалостное наступление на очарование, вот что это было. В наши дни у тебя никогда не будет шанса оставить Хелен одну. Флора всегда на расстоянии удара сердца.’
  
  ‘Как долго они были вместе?’
  
  Мэгги нахмурилась, пытаясь вспомнить. ‘Это было давно. С тех пор, как Хелен поставили диагноз. Имейте в виду, у меня складывается впечатление, что если бы не рак и тот факт, что она нуждалась в эмоциональной поддержке, Хелен давно бы бросила Флору. Вы часто видите это в отношениях — вы получаете того, кто поклоняется, и того, кто не намного больше, чем любит. Ну, Хелен здесь не поклонница. Но она определенно не страстно желала Сару, если это то, о чем ты думаешь. Эти отношения были мертвы и похоронены задолго до смерти Сары ", - добавила она определенно.
  
  Прежде чем я успел сказать что-то еще, открылась входная дверь, и вошла высокая женщина лет двадцати, одетая в форму фельдшера скорой помощи. ‘Привет, милая", - сказала она Мэгги, заходя в комнату и целуя ее в макушку. Она улыбнулась мне. ‘Привет. Мы не встречались’.
  
  ‘Это Аманда. Это она сжигает ваши рождественские открытки", - сухо сказала Мэгги.
  
  Лицо высокой женщины потемнело в хмурой гримасе. ‘ Вы Кейт Бранниган? ’ требовательно спросила она.
  
  ‘Это я’.
  
  ‘Боже мой", - сказала она. ‘Ну и наглость у тебя. Как ты смеешь приходить сюда и приставать к нам! Разве ты недостаточно сделал?’ Она сделала непроизвольный шаг ко мне.
  
  Я поднялся на ноги. ‘Наверное, мне пора уходить", - сказал я.
  
  ‘Вы не ошибаетесь", - отрезал парамедик.
  
  ‘Все в порядке, Мэнд", - сказала Мэгги, протягивая руку и слегка касаясь бедра своего партнера. ‘Я провожу тебя до твоей машины, Кейт’.
  
  Аманда стояла на ступеньке, наблюдая, как мы спускаемся по тропинке. ‘Она думает, что это ты разбил мне сердце", - сказала Мэгги, когда мы поднимались на холм к моей машине. ‘Я тоже так думала некоторое время. Мне потребовалось около года, чтобы понять, что я идеализировал Мойру. Она была замечательной женщиной, но на самом деле не была тем сказочным созданием, которое я создал в своем воображении. Если я буду предельно честен, я должен признать, что мы никогда бы не преодолели дистанцию. Было слишком много вещей, которые разделяли нас. Но Аманда…С ней я действительно чувствую, что у меня есть будущее. Поэтому в тех редких случаях, когда я вспоминаю, что ты на планете, я не думаю о тебе со злостью. Я думаю о тебе как о человеке, который, вероятно, спас меня от тюрьмы, чтобы я мог свободно встречаться с Амандой.’
  
  Мы дошли до моей машины. Я протянул руку, и мы пожали ее. ‘Спасибо’, - сказал я.
  
  ‘Теперь мы увольняемся’.
  
  Я смотрел, как она идет обратно по тротуару. Она бегом взбежала по ступенькам к своей входной двери и упала в такие объятия, из-за которых ее арестовали бы двадцать лет назад. Я надеялся, что к концу этого дела меня все еще не будет в ее списке ненависти.
  
  
  Я прошел по широкой дорожке и остановился у египетского храма, присев на каменный постамент между лапами сфинкса. С одной стороны я мог видеть только колонны греко-римского храма, в комплекте с достаточным количеством ангелов для квартета парикмахерской, если не для полноценного небесного хора. Я откинулся назад и созерцал готический шпиль, похожий на уменьшенную версию эдинбургского памятника Скотту. Водянистое весеннее солнце придавало траве зеленый оттенок, резко контрастирующий с гранитом и зернистостью жернова. Ничто так не располагает к созерцанию, как викторианское кладбище.
  
  Мне не нужно было возвращаться в Манчестер до восьми, и мне нужно было немного пространства, чтобы обдумать разрозненные фрагменты информации, которую я собрал о жизни и смерти Сары Блэкстоун. Я без особого труда убедила себя, что на самом деле у меня недостаточно времени, чтобы смотаться в Лидс и начать допрашивать персонал отделения ЭКО. Вместо этого кладбище Андерклифф, расположенное на Отли-роуд, казалось идеальным решением, с его видами на Брэдфорд и напоминаниями о смертности. В окружении обелисков, крестов, гигантских урн, искусно вырезанных надгробий и макетов храмов думать о смерти казалось самой естественной вещью в мире.
  
  По словам Алексис, грабитель, которому якобы помешала Сара Блэкстоун, на самом деле ничего не крал. Единственной вещью, пропавшей с места преступления, было орудие убийства, предположительно кухонный нож. Мне было трудно осознать это. Даже если бы он только что взломал дверь, когда она застала его, должен был быть какой-то признак того, что совершалась кража, даже если это было всего лишь собирание небольших портативных ценностей. Другой вещью был нож. Если орудие убийства было найдено на кухне, разумной реакцией грабителя было бы уронить его или даже оставить в ране. Это потому, что грабитель был бы в перчатках. Настоящему взломщику не нужно было бы брать нож с собой на случай, если он оставил какие-либо криминалистические следы. Даже у помешанного на наркотиках грабителя-наркомана хватило бы здравого смысла понять, что брать нож было чертовски рискованно. Потерять качественные ножи сложнее, чем думает большинство людей. У них есть способ рано или поздно себя обнаружить.
  
  Так если это был не настоящий грабитель, то кто это был? Я вздрогнула, когда холодный порыв ветра с вересковых пустошей коснулся моего затылка. Я поднял воротник и присел с подветренной стороны сфинкса. Сара Блэкстоун представляла опасность для будущего своих коллег, этого нельзя было отрицать. Но чем больше я думал об этом, тем менее вероятным казалось, что ее убили за это. Даже если бы ее секрет был раскрыт, предположительно, никто другой не был непосредственно замешан. Несмотря на избитую истину о том, что грязь прилипает, по моему опыту, она довольно быстро высыхает, и после того, как ее побелили, никто не помнит, что она вообще там была. Так что я, вероятно, мог бы ударить разгневанных / напуганных коллег.
  
  У меня не было сомнений в том, что некоторые из детей, которых произвела на свет Сара Блэкстоун, были обязаны доктору больше, чем проявлению ее навыков. Ее яйцеклетки попали в смесь, и у меня были доказательства собственными глазами, что она жестоко обманула некоторых своих пациентов. Даже при том, что я женщина, которая предпочла бы разводить хорьков, чем младенцев, я могу представить, насколько разрушительным было бы обнаружить, что ребенок, которому, как вы думали, досталась половина ваших генов, на самом деле был отпрыском эгоиста. Я мог представить, как бы отреагировала Алексис, если бы ребенок, которого носил Крис , был результатом такого злостного обмана. Для Сары Блэкстоун было бы лучше, если бы она уже была мертва. Итак, существовала группа женщин, у которых, если бы им удалось сложить два и два и разгадать настоящую личность Сары Блэкстоун, был бы отличный мотив для убийства.
  
  А потом была Хелен Мейтленд.
  
  
  
  Глава 21
  
  
  
  Самым трудным было заставить играть Тони Тамбо. Инструктаж со мной - это все, на что он хотел пойти. Тони и его друзья не возражали выставить меня против инспектора Ловелла и его головорезов, но они подвели черту под тем, что сами слишком многим рисковали. Я знал, что не было смысла просто звонить ему и просить сотрудничать в расследовании. Что мне было нужно, так это точка давления. Вот почему я отправился в один итальянский эспрессо-бар перед тем, как отправиться в Брэдфорд.
  
  Каждое утро с одиннадцати до двенадцати Коллар ди Сальво сидит в кабинке в задней части Carpaccio, сразу за углом от здания Crown Court. Коллар любит считать себя крестным отцом Манчестера. На самом деле, у старика, вероятно, более тесные связи со средствами массовой информации, чем с мафией. Несмотря на то, что он родился в старой колонии Рубцов в Майлз Платтинг, Воротник придает ему итальянский акцент. У него законный бизнес, но его реальный доход поступает по ту сторону закона. Ничего сверхпрочного для Collar; немного того, что в Манчестере называют налогообложением, а в других, менее утонченных городах - вымогательством; поддельная одежда для отдыха, фиктивные аукционы и звонки на угнанные автомобили - вот что удерживает миссис ди Сальво в подлинных украшениях Cartier и одежде Marina Rinaldi. И определенно никаких наркотиков.
  
  История гласит, что Воротник получил свое прозвище за свой метод убеждения конкурирующих налоговых служб найти другой способ зарабатывать на жизнь. Он надевал им на шею собачий ошейник, прикреплял к нему поводок и перекидывал поводок через балку над головой на своем складе. Затем пара его крепких парней выводили собаку на прогулку…История говорит нам, что конкуренты массово выбирали альтернативные профессии.
  
  В последние годы, с подъемом наркобаронов, стиль управления Collar и диапазон преступлений стали казаться довольно мелкими. Но его имя по-прежнему вызывает сомнения у любого, кто находится на грани законности в Манчестере. Учитывая, что юный Джоуи, предполагаемый наследник, предположительно был вовлечен в бизнес по размещению рекламных объявлений, Воротник казался очевидным собеседником. Мы никогда не встречались и ничем друг другу не обязаны; но в равной степени я не мог придумать ни одной причины, по которой Collar не послушался бы.
  
  Я уверенно прошел по кофейне и остановился напротив будки старика. ‘Я хотел бы угостить вас кофе, мистер ди Сальво", - сказал я. Ему нравится, когда все вокруг ведут себя так, словно они в кино. Это заставило меня почувствовать себя идиотом, но в этой работе это обычное ощущение.
  
  Его большая голова была похожа на развалины одного из тех римских бюстов, которые вы видите в музеях, вплоть до сломанного носа. Темные, влажные глаза, как у спаниеля с конъюнктивитом, оглядели меня с ног до головы. ‘ С удовольствием, синьорина Бранниган, ’ сказал он с величественным кивком. То, что он знал, кто я такой, просто подтверждало все, что я когда-либо слышал о нем. Головорез, сидевший напротив него, выскользнул из кабинки и пересел за столик в нескольких футах от него.
  
  Я сел. ‘Жизнь хорошо к тебе относится?’
  
  Он пожал плечами, как будто проходил прослушивание на роль Скорсезе. ‘Кроме налогового инспектора и продавца НДС, у меня нет претензий’.
  
  ‘Семья в порядке?’
  
  ‘Cosi, cosa.’
  
  На столе появились два двойных эспрессо, по одному перед каждым из нас. Неважно, что на самом деле я хотела капучино и кусочек панеттоне. Подпитываемый таким количеством кофеина, я бы полетел в Брэдфорд. ‘Дело, которое я хотел обсудить с вами, касается Джоуи", - сказал я, потянувшись за сахарницей, чтобы усугубить преступление.
  
  Его голова склонилась набок, обнажив складку морщинистой куриной кожи между шелковым галстуком и воротником рубашки. ‘Продолжай", - мягко сказал он.
  
  Джоуи был внуком Воротника и зеницей его ока-бусинки. Его отец Марко погиб во время погони на скоростной машине двенадцать лет назад. Теперь Джоуи было двадцать, и он безуспешно пытался оправдать ожидания старика. Проблема Джоуи заключалась в том, что темпераментом он пошел в свою мать, кроткую ирландку, которая так и не смогла до конца оправиться от шока, узнав, что мужчина, за которого она согласилась выйти замуж, был гангстером, а не респектабельным продавцом подержанных автомобилей. У Джоуи не было ни малейшей безжалостности ди Сальво и всей доброты Костелло. Он никогда не собирался становиться злодеем, но его дедушке пришлось бы оказаться на глубине шести футов под землей, прежде чем Джоуи получил шанс узнать, каков его настоящий уровень m &# 233;. До тех пор Ошейнику предстояло столкнуться с такими людьми, как я, приносящими ему плохие новости.
  
  ‘Его бизнес по размещению рекламных объявлений страдает. Я не буду оскорблять ваш интеллект, описывая проблему. Я уверен, что вы все знаете о детективе-инспекторе Ловелле. Я уверен, вы также знаете, что обычные средства решения проблемы оказываются неэффективными из-за доступа Ловелла к правоохранительным органам. Так случилось, что трудности Джоуи совпадают с трудностями моего клиента, и я предлагаю предложить решение, которое избавит от всего этого ’. Я замолчал и сделал глоток смертельного напитка из своей чашки. Во рту у меня было ощущение сернистости и темноты, как в преисподней.
  
  ‘Очень похвально", - сказал он, запустив одну покрытую печеночными пятнами руку во внутренний карман пиджака и вытащив оттуда сигару, которая могла бы сослужить хорошую службу в качестве реквизита для пита, всегда предполагая, что там остались какие-то косточки.
  
  ‘Мне нужна твоя помощь, чтобы это сработало", - продолжил я, когда он отрезал кончик своей сигары и неприлично затянулся. ‘Мне нужно сотрудничество Тони Тамбо, а у меня недостаточно силы убеждения, чтобы заручиться им’.
  
  ‘И ты надеешься’ —пафф — ‘что в обмен"—пафф— "на то, что ты снимешь Джоуи с крючка’—пафф— ‘Я уговорю Тони помочь?’
  
  ‘Совершенно верно, мистер ди Сальво’.
  
  ‘Зачем тебе Тамбо?’
  
  Инспектор Ловелл держался в тени. Не так много людей знают, что он стоит за этими попытками захватить территорию. Но у Тони уже была личная встреча с ним, так что этому человеку нечего терять, придя на встречу. Все, что Тони нужно сделать, это организовать это. Я сделаю остальное. Это моя голова на плахе, и ничья больше.’
  
  Воротник кивнул. Он на мгновение закрыл глаза. Это не помешало ему злоупотреблять моим воздушным пространством своей сигарой. Его глаза открылись, и он уставился в мои. Еще немного ветчины, и он мог бы открыть гастрономический прилавок. ‘У тебя получилось", - сказал он. ‘Если не услышишь иного, встреча состоится в клубе "Тамбо" в половине девятого вечера. ХОРОШО?’
  
  ‘Хорошо’. Я не хотел спрашивать, как он собирался так быстро все уладить. Честно говоря, я не хотел знать. Я встал и собирался поблагодарить его, когда он угрожающе сказал: ‘Тебе не нравится твой кофе?’
  
  Мне надоело играть в игры. ‘Похоже на сливное масло, а на вкус еще хуже", - сказал я.
  
  Я подумал, что он собирается откусить кончик своей сигары. Затем он улыбнулся, как питон, который находит танцующую мышь слишком забавной, чтобы ее есть. Впрочем, я заплатил за оба кофе по пути к выходу. Я не настолько безумен.
  
  
  Восемь часов, и Делла Прентис запустила руку в мой самый дерзкий бюстгальтер на косточках. Мы были в комнате для интервью в Bootle Street nick, и Делла проверяла, надежно ли прикреплен радиомикрофон к инфраструктуре моего декольте. Если Ловелл уделял груди такое внимание, к которому склонны большинство полицейских из отдела нравов, я не хотел, чтобы было видно что-то, чего не должно быть. Соски - это одно, а радиомикрофоны - совсем другое.
  
  ‘Верно", - сказала Делла. "Он не заметит этого, если только ситуация не выйдет из-под контроля больше, чем мы ожидаем’. Она отступила и окинула меня беглым взглядом. Я выбрала блестящее трико из лайкры цвета оружейного металла поверх черных леггинсов и черных хоккейных ботинок, которые обычно приберегала для небольшой кражи со взломом. Поверх купальника была накинута старая джинсовая куртка с разрезанными рукавами, из-под которых виднелись временные татуировки, которые я сделала по трафарету на обоих бицепсах. Макияж был нацелен на то, чтобы выглядеть выздоравливающей наркоманкой; волосы были уложены гелем в блестящий шлем. ‘Очень со вкусом’, - прокомментировала она.
  
  ‘Ты можешь говорить", - пробормотал я. На Делле была белая рубашка с поднятым воротником и расстегнутыми пуговицами почти до пупка. Рубашка, заправленная в черную юбку из лайкры, была немного шире пояса среднестатистической тяжелоатлетки. Ее ноги были босыми, а ступни разумно обуты в туфли-лодочки на плоской подошве. С ее выгодной позиции, когда она моет стаканы за барной стойкой, никто не увидит больше, чем терпкую верхнюю половину, и немедленно отмахнется от нее. С распущенными волосами и достаточным количеством макияжа, чтобы изменить форму глаз и рта, Ловелл никогда бы не узнал женщину-старшего инспектора, на которую ему, возможно, пару раз указали через переполненную столовую. ‘Вам удалось узнать что-нибудь из слухов о Ловелле?’ Я спросил.
  
  Она скорчила гримасу. ‘ Не очень. Я не хотела, чтобы до него дошли слухи о том, что я заинтересована. Я слышал, что его жена развелась с ним, потому что он слишком ловко управлялся со своими кулаками, но вряд ли это что-то исключительное в его работе. Что я, однако, выяснил, так это то, что он утверждает, что у него есть временная доля на вилле на Лансароте на пару недель. Очень со вкусом подобранный дом на холмах, бассейн, сад с террасами, полдюжины спален с ванными комнатами. Немного покопавшись и обратившись за парой услуг, выясняется, что холдинговая компания, которой принадлежит вилла, в свою очередь, полностью принадлежит Питеру Ловеллу. Поскольку недвижимость стоит около четверти миллиона, это вызывает один или два вопроса о финансах инспектора Ловелла.’
  
  ‘Отличная идея, Делла", - сказал я.
  
  ‘Это еще не совсем конец", - сказала она, когда мы подошли к ожидавшей нас машине. ‘Моя старая школьная подруга замужем за парнем, который управляет одним из тамошних виноградников, поэтому я позвонил ей. Ее муж знает Ловелла. Одежда от Versace, машина от Ferrari, совладелица ресторана, бара и двух дискотек в Пуэрто-дель-Кармен, - сказала она, ее голос был напряжен от гнева.
  
  ‘Очевидно, это не тот образ жизни, который можно вести на полицейскую пенсию’.
  
  ‘Вполне. И, черт возьми, как раз вовремя, когда его подливка попала в буферы. Давайте пойдем и сделаем так, чтобы это произошло’.
  
  План был достаточно прост. Делла должна была находиться внутри клуба и наблюдать за происходящим. Трое из ее самых доверенных помощников будут спрятаны в нескольких ярдах от главного бара, где была назначена встреча — двое в женском туалете, один за установкой ди-джея. Еще четверо специально отобранных офицеров будут дежурить за пределами клуба, слушая передачу с моего радиомикрофона. Когда у них наберется достаточно пленки, чтобы вывесить Ловелла сушиться, они войдут и лишат его свободы. Классическое жало.
  
  Учитывая, что у Тони было всего восемь часов, чтобы во всем разобраться, он придумал для меня правдоподобную историю для обложки. Я была клавишницей в новой группе, состоящей исключительно из женщин. Предположительно, мы собрались в Германии и гастролировали по Европе, причем настолько успешно, что у нас уже был контракт на запись с небольшим инди-лейблом в Гамбурге. Но мы хотели большего, поэтому вернулись в Британию, чтобы начать полномасштабную атаку на музыкальную сцену в попытке получить контракт с крупным лейблом. Поскольку мы уже достаточно зарекомендовали себя, мы не хотели слоняться без дела. Мы хотели продвижения, мы хотели известности. Мы хотели сделать это быстро и высшего качества. И мы сказали Тони Тамбо, что хотим поговорить с ведущим специалистом, потому что не собирались тратить время или деньги. Теперь мне оставалось только молиться, чтобы Ловелл дал нам достаточно, чтобы вытащить его, иначе я был бы обязан стольким одолжениям, что единственным решением было бы уехать из города.
  
  Мысли об одолжениях напомнили мне о моих расхитителях могил. ‘Вы передали продажу телефонов?’ Я спросил.
  
  Делла кивнула. ‘Мы послали команду этим утром. В магазине было чисто, но один из моих смышленых парней заметил, что там был люк для подвала. И о чудо, внизу была телефонная комната.’
  
  ‘Телефонная комната?’
  
  Делла подняла брови. ‘Вы хотите сказать, что я наконец-то нашла мошенничество, о котором вы не слышали?’
  
  ‘Попробуй меня’.
  
  ‘Хорошо. Ты можешь купить маленькую электронную коробочку, которая позволяет тебе подслушивать разговоры по мобильному телефону. Что он также сообщает вам, так это номер мобильного телефона, который используется, и его электронный кодовый номер. С помощью этой информации вы можете перепрограммировать кремниевый чип в украденном телефоне и превратить его в клон законного телефона. Затем вы можете использовать этот телефон, чтобы звонить по всему миру, пока сотовая компания не включится и не отключит вас. Обычно звонки длятся несколько часов, но если вы совершаете международные звонки, иногда вас отключают в течение часа. Итак, если вы клонируете телефоны, вы выделяете комнату с дюжиной или около того клонированных телефонов и сдаете эту комнату, скажем, за & # 163; 20 на человека в час, и как только один телефон отключается, наниматель просто переходит к следующему телефону на столе. Наниматель получает свои звонки по дешевке и их невозможно отследить. И мошенник практически ничего не тратит, как только у него есть оригинальный сканер и украденные телефоны.’
  
  ‘И вы нашли один из них в магазине по продаже телефонов?’
  
  ‘Мы сделали’.
  
  "Значит, я "вкус месяца"?"
  
  ‘Посмотрим, как пройдет сегодняшний вечер’.
  
  В десять минут девятого мы с Деллой спустились в клуб по пожарной лестнице, как я заранее договорился с Тони. Он ждал нас, нервно покивая на своего Верблюда. ‘Твои друзья добрались сюда", - сказал он, его беспокойство и обида были очевидны.
  
  ‘Где мы собираемся это сделать?’ Я спросил.
  
  Тони указал на маленький круглый столик в дальнем углу, окруженный с трех сторон банкеткой. ‘Это мой столик, все это знают. Где-нибудь еще, и он будет еще более подозрительным, чем сейчас.’
  
  Я последовал за ним через комнату, в то время как Делла направилась к бару и приготовила для нее грязные стаканы. Зажегся свет, лишив Манассаса всяких претензий на гламур или крутизну. В резком освещении ковер выглядел грязным и безвкусным, мебель дешевой и потрескавшейся, цвета кричащими и гротескными. Это было все равно, что увидеть певицу-факел в резком свете гримерки до того, как она нанесет свой сценический грим. В воздухе пахло застоявшимся потом, дымом и пролитым напитком, смешанным с химическим цветочным ароматом, который перехватывал горло, как резкий привкус дешевого спиртного.
  
  Тони жестом пригласил меня пройти перед ним в кабинку. Я покачал головой. Я ни за что не собирался оказаться зажатым между ним и Ловеллом. Не исключалось, что я вот-вот стану жертвой классического обмана, и если Тони Тамбо решил прицепить свой фургон к восходящей звезде, а не к комете, начинающей опускаться за горизонт, я не собирался облегчать ему задачу. ‘Ты заходишь первым", - сказал я ему.
  
  Он нахмурился и что-то пробормотал себе под нос, но сделал то, что ему сказали, скользнув по обивочной ткани, ставшей гладкой благодаря сотням скользящих ягодиц. Я примостился на самом краешке сиденья, так что Ловелл не смог бы загнать меня в угол, не создав из этого большой проблемы. Тони придвинул к себе тяжелую стеклянную пепельницу. ‘Я надеюсь, ты знаешь, что делаешь", - сказал он.
  
  ‘Я тоже. Или мы все по уши в дерьме’.
  
  ‘Я, блядь, ненавижу вас, женщин с умными устами, ведущих себя так, будто у вас есть яйца, когда все, что у вас есть, - дерьмо собачье", - горько сказал он, раздавливая остатки сигареты с ядовитостью, которую большинство людей приберегает для бывших любовниц.
  
  ‘Ты думаешь, мне нравится тусоваться с гангстерами? Будь настоящим, Тони. В любом случае, все это скоро закончится’.
  
  Он фыркнул. ‘Это ты так говоришь. Что касается меня, то я думаю, что это будет обсуждаться еще долго’. Он наклонился вперед и крикнул в направлении Деллы. ‘Эй, ты!’ - Делла оторвала взгляд от стакана, который она протирала. ‘Сделай что-нибудь полезное и принеси мне гребаный ’Биг Саузерн Комфорт" и лимонад’.
  
  Взгляд Деллы заставил бы Приапуса съежиться, но Тони был слишком напряжен, чтобы обращать на это внимание. ‘Хочешь как обычно, Кейт?’ - спросила она меня. Я кивнул.
  
  Дверь в дальнем конце клуба распахнулась с силой, на которую способен только удар ботинком. Мы все трое испуганно обернулись. В дверях стоял высокий худощавый мужчина, одетый в разминочный костюм, который лучшие теннисисты надевают, приезжая на Уимблдон. По бокам от него стояли двое мужчин, которые могли бы играть защитника линии в команде по американскому футболу, не беспокоясь о подкладке для тела. Их плечи были такими широкими, что им пришлось бы входить в мой дом боком. Они выглядели так, словно были созданы, а не родились, в комплекте с костюмами такого квадратного покроя, что их можно было собрать из конструктора Lego.
  
  Трио размеренным шагом пересекло комнату, и у меня появилась возможность как следует рассмотреть Питера Ловелла. У него была узкая голова с правильными чертами лица кумира "Матин éе" пятидесятых годов, образ, поддерживаемый копной густых каштановых волос, зачесанных назад, как у Питера Ферта. Это было впечатление, которое рушилось на более близком расстоянии, когда кожу, испорченную подростковыми прыщами, стало невозможно замаскировать или отвлечь внимание. Он остановился в нескольких футах от меня, его охранники сомкнули ряды позади него. Его глаза были похожи на две гранитные гальки, холодные и серые, как Северное море в январе. "Переходим", сказал он презрительно, его голос походил на стук твердых подошв по гравию. ‘Что это за имя такое?’
  
  ‘Это по-итальянски", - сказал я. ‘Это означает “это следует”. Что означает, что моя группа - следующая большая вещь, да?’
  
  ‘Это зависит от обстоятельств. А ты Кори?’
  
  ‘Это верно. Тони говорит, что ты - бизнесмен, когда дело доходит до появления группы на карте’.
  
  Ловелл скользнул на сиденье напротив меня. ‘Бренди, Тони", - сказал он. ‘Лучшее, что у тебя есть, вот хороший парень’.
  
  ‘ Сюда, девочка, большой "Хеннесси", ’ крикнул Тони. - Что тебя задерживает? - Спросил я.
  
  Я даже не взглянул на Деллу. ‘Итак, что вы можете для нас сделать, мистер...?’
  
  ‘Моя компания называется Big Promo. Вы можете называть меня мистер Биг или мистер Промо, в зависимости от того, насколько дружелюбным вы хотите быть’, - сказал он без намека на иронию.
  
  Я сделал вид, что на меня это совершенно не произвело впечатления. ‘Вопрос остается в силе", - сказал я. ‘Мы действительно готовим в Европе, но именно здесь заключаются серьезные сделки. Мы хотим, чтобы нас заметили, и мы не хотим слоняться без дела. Мы не хотим, чтобы на нас злился кто-то, кто на самом деле не знает, что делает, кто не готов играть с большими мальчиками.’
  
  Что-то похожее на улыбку появилось на его лице. ‘Отношение, а? Что ж, Кори, отношение на своем месте не так уж плохо’. Затем он наклонился вперед, и улыбка погасла быстрее, чем муха, бьющаяся о ветровое стекло на скорости девяносто. ‘Это не то место. У меня нет привычки общаться с людьми напрямую. Это пустая трата времени, которое я мог бы использовать для зарабатывания денег. Поэтому меньшее, самое меньшее, чего я требую от вас, - это уважения.’
  
  ‘Меня устраивает", - сказал я. ‘Итак, можем ли мы перестать тратить ваше время? Что вы можете сделать для нас, что делает вас тем, с кем мы должны вести дела?’
  
  ‘Почему у вас нет менеджера?’ он потребовал ответа.
  
  ‘Мы так и не нашли никого, кому бы мы достаточно доверяли. Хотите верьте, хотите нет, но я квалифицированный бухгалтер. Я могу отличить хорошую сделку от плохой’.
  
  ‘Тогда у нас не будет никаких проблем. Я предлагаю единственную выгодную сделку в городе. Это мой город. В обмен на сорок процентов вашего заработка, включая любые подписанные вами контракты на запись, я могу разместить вас в ключевых местах. Я могу убедиться, что твои билеты будут проданы, я могу обеспечить тебе освещение в СМИ, и я могу обклеить весь город твоими сиськами ’. Ловелл откинулся назад, когда подошла Делла с нашими напитками на подносе. Разумно, сначала она обслужила Ловелла, потом меня, потом Тони. Когда она уходила, Ловелл сказал: ‘С каких это пор вы начали нанимать пенсионеров?’
  
  ‘Все, что она делает, это сортирует стаканы и наполняет бар. Она уходит отсюда до того, как начнут приходить клиенты. Тетя подружки", - пренебрежительно сказал Тони.
  
  ‘Я слышал по слухам, что в последнее время было немного беспокойства. Прикрывают плакаты, срывают концерты групп и тому подобное дерьмо. Что может помешать этому случиться с нами?’ Я спросил.
  
  Ловелл побарабанил пальцами по бокалу с бренди. ‘Подписывая контракт с нами, вот что. Ты, глупая корова, как ты думаешь, кто распространял раздражение? Я же сказал тебе, это мой город. Любой, кто думает иначе, должен принимать то, что ему причитается. Держись меня, и с тобой ничего плохого не случится. Спроси Тони. Он платит налоги как хороший человек. Ты никогда ни о чем не беспокоишься, не так ли, Тон?’
  
  ‘Нет", - бесцветно ответил Тони, потянулся за сигаретами и закурил. ‘Не беспокойся’.
  
  ‘Тогда позвольте мне прояснить ситуацию. Вы говорите, что если мы будем платить вам сорок процентов от всего, что мы производим, вы будете сортировать это для нас. Но если мы выберем кого-то, чьи цены больше соответствуют ценам остальной планеты, мы будем жить, чтобы пожалеть об этом? Ты это хочешь сказать?’
  
  Ловелл взял свой стакан и одним глотком опустошил бренди. ‘Шестьдесят процентов чего-то намного лучше, чем сто процентов всякой хуйни". У группы, пытающейся сделать прорыв в этом городе, многое может пойти не так. Плакаты, которые никогда не появятся на стенах. Билеты, которые таинственным образом не продаются. Беспорядки на нескольких дерьмовых концертах, которые им удается организовать. Фургоны, набитые снаряжением, сгорают без видимой причины.’
  
  ‘Вы хотите сказать, что это может случиться с нами, если мы не зарегистрируемся у вас?’
  
  Он поставил стакан на стол с бесконечной осторожностью. ‘Не мог. Будет. Это ты попросила об этой встрече", - напомнил он мне, тыча пальцем в центр моей груди. ‘Тебе нужно то, что я могу для тебя сделать. В противном случае ты можешь с таким же успехом убираться обратно в Германию’.
  
  Я отпрянул от его пальца. Теперь я мог расслабиться. Ловелл только что пригвоздил себя к стене. ‘О'кей, О'Кей’, - сказал я. "Нет причин, по которым мы не можем заниматься бизнесом. Я просто проверял.’
  
  Ловелл поднялся на ноги. ‘Что ж, ты проверила и теперь знаешь, каков результат. Никогда не умничай со мной, сука, слышишь? Я сообщаю вашей никчемной группе, где они играют и когда; вы не заключаете никаких сделок, не посоветовавшись сначала со мной’. Он сунул руку в карман и бросил на стол маленький мобильный телефон. ‘Держи его при себе. Мой номер запрограммирован под номером один. Это единственный номер, по которому ты звонишь, слышишь? Я получаю любые счета, в которых указано иное, и ты платишь плату за обслуживание, которая, я гарантирую, тебе не понравится. Вы можете купить зарядное устройство в любом месте, где продаются телефоны. Я дам тебе знать, когда состоится твое первое выступление.’
  
  Что бы он ни собирался сказать дальше, было утеряно. Дверь в клуб снова с грохотом распахнулась, и двое мужчин ввалились внутрь, крича: ‘Полиция. Не двигайтесь’. Дверь в женский туалет открылась, и двое других ворвались в комнату, направляясь к смотрителям. Пятый полицейский перепрыгнул через вертушки ди-джея, когда Делла выбежала из-за стойки навстречу Ловеллу. Все кричали: ‘Полиция. Не двигаться’. Акустика клуба оказала странное воздействие на их голоса, почти поглотив их в необъятности пространства.
  
  Лицо Ловелла стало темно-красным от шеи и выше, как стакан, наполненный цветной жидкостью. ‘Гребаная сука’, - заорал он. ‘Давай убираться отсюда нахуй’.
  
  Но прежде чем он смог куда-либо пойти, сержант Деллы, форвард регбийной команды из Йоркшира, недооценил свой бросок с помоста ди-джея и врезался в него. Видя, что их босс повержен, а сами они в меньшинстве, мускулы решили, что игра, из-за которой они оставались в костюмах, сшитых по индивидуальному заказу, закончена. Ловелл был безнадежен. Но это не означало, что Траляля и Твидли должны были утонуть вместе с ним. Совершенно синхронно две правые руки исчезли из-под пиджаков и появились, держа подходящую пару полуавтоматических пистолетов.
  
  Внезапно все стихло.
  
  
  
  Глава 22
  
  
  
  Не только непосредственная перспектива быть повешенным чудесным образом концентрирует разум. Взгляд в дуло пистолета делает свое дело не хуже. В течение долгой минуты никто не двигался и не произносил ни слова. Затем Траляля указал пистолетом в сторону Деллы. ‘Ты, сука. Сюда’.
  
  Сначала она не двигалась. Я знал, о чем она думает. Чем больше мы будем разбросаны, тем труднее будет держать нас всех под прикрытием. ‘Я сказал, сюда", - закричал стрелок, опуская дуло пистолета и стреляя. Кусок дерева с танцпола взмыл в воздух в нескольких дюймах от ног Деллы и полетел через всю комнату. ‘Черт возьми, сделай это", - взвизгнул он. Я никогда не понимал, почему парни с оружием всегда кажутся более напуганными, чем те из нас, у кого их нет.
  
  Медленно, осторожно Делла двинулась к нему. Как только она оказалась в пределах досягаемости, он притянул ее к себе за волосы, спиной к своей груди, уткнув дуло пистолета ей в шею. Тогда я понял, что эти парни настоящие. Удар в шею - выбор профессионала. Гораздо разумнее, чем прижимать его к виску. Дуло утыкается в мякоть шеи, а не скользит по кости, покрытой вспотевшей кожей. Приставление пистолета к виску - это город любителей, признак того, кто посмотрел больше фильмов, чем совершил преступлений.
  
  Мужчина, державший Деллу, повернулся так, что он и его спутница оказались почти спиной к спине. ‘Никому, блядь, не двигаться", - закричал другой.
  
  ‘Уберите от меня этого ублюдка", - заорал Ловелл.
  
  "Я сказал, никому, блядь, не двигаться, и это относится к тебе’.
  
  "Ты, блядь, работаешь на меня, говнюк", - завизжал Ловелл, его лицо побагровело от неприкрытой ярости.
  
  ‘Мы только что подали уведомление, хорошо?’ - крикнул стрелявший, его пистолет был направлен на Ловелла, а полицейский все еще лежал на нем. ‘Ладно, пошли". Он сделал шаг назад, когда его приятель двинулся вперед. Они неуклюже направились к пожарному выходу. Учитывая, что только двое полицейских ворвались в главную дверь, я предположил, что двое оставшихся мужчин были за пожарной дверью. Я искренне надеялся, что ни один из них не был героическим типом.
  
  Бандиты почти добрались до пожарной двери, когда Тони Тамбо внезапно перешел к действиям. Я не знаю, играл ли он в "рыцарях в сияющих доспехах" или это была просто ярость от того, что над его клубом так издевались, но он вскочил на сиденье, пробежал прямо через стол, спрыгнул на пол и бросился на тяжеловесов. Тот, кто стоял перед нами, даже не остановился, чтобы перевести дух. Он просто сделал два выстрела. Первый попал Тони в бедро, его нога разлетелась на куски плоти и кости в брызгах крови. Вторая попала ему в живот, когда он падал, выходное отверстие вырвалось из его спины, как будто кто-то использовал программу морфинга на его костюме. Его крик был похож на любой кошмар, который, как вы надеетесь, вам никогда не приснится. Последовавшие за этим стоны были не намного лучше.
  
  ‘Я, блядь, предупреждал вас", - взвизгнул стрелок, звуча так, словно он вот-вот разрыдается. ‘Давайте убираться к чертовой матери", - добавил он.
  
  Его компаньон пнул ногой перекладину на пожарном выходе, который распахнулся. Я мог видеть только угол подвальной лестницы, которая вела на улицу. Затем он крикнул: ‘Убирайся нахуй отсюда сейчас же, или сучка получит свое, слышишь?’ Он отступил назад, увлекая Деллу за собой. Ничего не произошло, поэтому он обошел ее, все еще держа за волосы, высунулся в дверной проем и выстрелил. Я услышал певучий вой пули, срикошетившей от каменных стен лестницы. Затем он снова притянул Деллу поближе. ‘Тащи их сюда", - прорычал он.
  
  ‘Спускайся тихо", - крикнула Делла. ‘Это приказ’.
  
  К этому времени Тони перестал стонать, так что я смог услышать звук тяжелых шагов по ступенькам. Двое мужчин протиснулись через дверь в клуб. Они следовали жестам человека с Деллой и пистолетом и двигались вдоль стен, пока не оказались почти параллельно Ловеллу и сержанту Деллы. ‘Хорошо. Никому не следовать, вы слышите? Или эта сучка умрет", - закричал он, бросаясь к двери, за ним последовал его спутник.
  
  Когда они исчезли, Ловелл сделал нечеловеческое усилие, которое застало сержанта врасплох. Внезапно он высвободился. Я запрыгнул на стол и нанес себе летящий удар ногой, за который меня пожизненно отстранили бы в любом легальном клубе тайского бокса. Я ударил Ловелла в бок, и когда мы вместе рухнули на землю, я услышал удовлетворяющий хруст ломающихся ребер и его одновременный визг боли, прежде чем из него полностью вышибло дыхание. Я высвободился и оставил его сержанту Деллы. Я побежал к пожарному выходу, вместе с одним из копов. Остальные уже вышли из главного входа и направлялись на улицу в отчаянной попытке отрезать путь вооруженным людям.
  
  Мы подошли к двери примерно в тот же момент, когда вооруженные люди, замедленные несговорчивой Деллой, вышли на улицу. С ревом, которого Кинг-Конг не постыдился бы, тот, кто пытался контролировать ее, поднял ее на руки и швырнул вниз по узкой лестнице.
  
  Никакие тренировки по падению не подготовят тебя к такому опыту. Делла кубарем скатилась по ступенькам, защищая голову предплечьями и отскакивая от стен. Мы с полицейским шагнули вперед, чтобы смягчить ее падение. Вероятно, это было худшее, что мы могли сделать. Когда она ударила нас, ее нога вытянулась и зацепилась за стену. Я услышал треск, когда сломалась кость. Затем мы превратились в мешанину конечностей. Мы устроились так, что ее лицо оказалось в паре дюймов от моего. ‘Какой пиздец", - выдохнула она. Затем она упала в обморок. Мне удалось высвободить одну руку из-под нее, несмотря на мучительную боль, которая, как пламя, пронзила мое плечо. Когда я увидел, что изодранный рукав моей куртки пропитан кровью, я тоже потерял сознание.
  
  
  В Травмпункте была тихая ночь, пока мы не попали в лазарет. Тони Тамбо был в критическом состоянии, ему перекачивали кровь, и он цеплялся за жизнь только силой воли, по словам медсестры, перевязывающей запястье, которое я просто вывихнул в давке у подножия пожарной лестницы. Кровь принадлежала Тони. Я приземлился в нее, когда освободился от Ловелла. Мистер Большое Промо был арестован с четырьмя сломанными ребрами и коллапсом легкого, и я почти ожидал, что один из фанатиков Деллы обвинит меня в нападении. Саму Деллу отправили в гипсовую палату, чтобы вправить и обездвижить лодыжку. Полицейского, на которого мы оба напали, держали под наблюдением с двойным сотрясением мозга, двумя неприятными синяками под глазами и отсутствующим передним зубом. В приемной для копов в форме нельзя было подойти к кофеварке.
  
  Когда медсестра закончила с перевязками, я спустился в гипсовую палату, делая это медленно, чтобы не встряхнуть какую-либо часть моего протестующего тела. Я только толкнула распашные двери, когда услышала знакомый шотландский акцент. Жизнерадостная хрипотца Алексис была для моей головной боли тем, чем Агент Оранж является для комнатных растений. Голова Деллы дернулась со всей воинственностью пьяного боксера, который провел на один раунд больше положенного, и мы хором сказали: "Уходи прочь’ .
  
  ‘Что ж, это очаровательный способ поприветствовать своих друзей. Как только в отделе новостей узнают, что произошла небольшая размолвка с участием старшего инспектора Прентиса и частного детектива по имени Бранниган, я говорю им: “Я позабочусь об этом, девочкам нужно видеть дружелюбное лицо”, - самодовольно заявила Алексис.
  
  ‘Если ты здесь как журналист, уходи, Алексис", - устало сказал я. ‘Если бы я сказал, что это была плохая ночь, это было бы преуменьшением всей моей жизни. За последний час все пошло так наперекосяк, что я отчаянно хочу кого-нибудь ударить. Возможно, мы находимся в нужном месте, чтобы справиться с последствиями такого рода вещей, но я действительно не хочу, чтобы это случилось с тобой.’
  
  ‘Что касается меня, то я бы просто согласилась, чтобы кого-нибудь арестовали", - сказала Делла, ее голос звучал настолько эмоционально измученным, насколько она имела полное право чувствовать. ‘Итак, как сказала Кейт, журналистка Алексис может отправиться в поход. Подруга Алексис, однако, может остаться, при условии, что у нее есть пара колес, которые смогут отвезти нас всех домой после того, как это маленькое фиаско закончится.’
  
  ‘Мне жаль", - сказал я.
  
  Делла покачала головой. ‘Это действительно была не твоя вина. У меня должно было хватить здравого смысла понять, что он будет разгуливать с вооруженными охранниками. Мы должны были позволить им всем уйти оттуда, а затем забрать Ловелла посреди ночи, когда он был один. Я недооценил это.’
  
  Это должно было заставить меня чувствовать себя лучше. Вместо этого я чувствовал себя бесконечно хуже. Деллу вот-вот должны были повысить до суперинтенданта, и подобная операция, которую можно было представить как провал, не могла помочь. Добавьте к этому статус парии, автоматически предоставляемый любому полицейскому, который сажает других копов, и, похоже, моя блестящая идея могла бы отложить следующее повышение Деллы в долгий ящик. ‘Тебе лучше вернуться и пожить у меня", - предложил я в качестве первого этапа того, что должно было стать долгим извинением. ‘Ты не сможешь убирать лестницу у себя дома в течение нескольких дней’.
  
  Она кивнула. ‘Возможно, ты прав. Ричард не будет возражать?’
  
  ‘Только если вы попытаетесь арестовать его за хранение’.
  
  Делла выдавила усталую улыбку. ‘Думаю, я сумею сдержаться’.
  
  ‘Так что же произошло на самом деле?’ Вмешалась Алексис, не в силах бесконечно сдерживаться.
  
  ‘Перестрелка в манчестерском клубе", - сказал я. "Офицер полиции взят в заложники. Мужчина, помогающий полиции в расследовании, двое вооруженных людей разыскиваются. Владелец клуба серьезно ранен, двое полицейских с незначительными травмами. Один частный детектив, которого там не было.’
  
  Алексис ухмыльнулась. ‘Ненавижу, когда ты приходишь домой с половиной сказки’.
  
  
  Позже, намного позже, когда Делла спала в моей постели, а Ричард - в его, я сидел в темноте в оранжерее с крепкой смесью Smirnoff Black Label и свежевыжатого грейпфрутового сока и созерцал заглавную букву D луны. Тони Тамбо не приехал; один из коллег Деллы позвонил, чтобы сообщить ей, не прошло и десяти минут после того, как мы вернулись домой. Я потягивал свой напиток и думал о том, как далеко реальность отклонилась от простого маленького укуса, который я представлял. Я был полон энтузиазма и самодовольства, и теперь человек был мертв. У него была девушка, бывшая жена и маленькая дочь, которая, по словам Ричарда, была зеницей его ока. Он не должен был вести себя как герой, но тогда я и представить себе не мог, что в героизме будет какая-то необходимость.
  
  Если бы моя жизнь была похожа на фильмы, моя героиня планировала бы месть, распространяя слух в преступном мире, что она так сильно хотела этих парней, что могла попробовать это на вкус. И они были бы доставлены ей таким образом, чтобы она могла решать их судьбу. Но моя жизнь не похожа на фильмы. Я знал, что ничего не сделаю, чтобы установить личности стрелявших, где они тусовались или с кем общались. Это была работа полиции, и я не мог ее выполнять, не подвергая опасности еще больше жизней. После того, что случилось с Тони Тамбо, я устал настраивать себя против основных игроков.
  
  Я сделала большой прохладный глоток и попыталась не думать о дочери Тони. Попыталась не презирать себя слишком сильно. Отчаянно пытался вспомнить, почему я так усердно работал, чтобы найти способ остаться в этой разрушительной игре.
  
  
  Я проснулся около половины восьмого, как раз в тот момент, когда солнце поднялось над забором у меня за спиной и коснулось края плетеного дивана, на котором я, наконец, потерял сознание. На мне все еще были футболка и спортивные штаны, которые я надел после душа, мне нужно было смыть с себя остатки крови Тони Тамбо. Если и существует женский эквивалент небритости, я это почувствовала. Я протерла песок из глаз, морщась от стрелы боли в левом запястье, и, спотыкаясь, прошла на кухню. Я как раз заливал воду в кофеварку, когда услышал, как Делла зовет меня. ‘Сейчас буду", - сказал я, заканчивая работу.
  
  Делла откинулась на мои подушки, выглядя на десять лет старше, чем накануне. Судя по зеркалу в моем гардеробе, это все еще давало ей некоторое преимущество надо мной. ‘Как ты себя чувствуешь?’ Я спросил.
  
  ‘Ты видишь все это’.
  
  ‘Все так плохо? Черт, тогда я лучше заберу у тебя шнурки и ремень’.
  
  Делла протянула руку и вяло похлопала меня по руке. ‘Я чувствую запах кофе?’
  
  ‘Вы делаете. Системы жизнеобеспечения будут доступны в ближайшее время’.
  
  Десять минут спустя мы пили первый за день кофе. Я даже смягчил домашние правила настолько, что позволил ей курить в моей постели. ‘Что у тебя на сегодня?’ - спросила она.
  
  Я пожал плечами. ‘Я подумал, что мог бы пойти в университет и посмотреть, смогу ли я записаться на получение диплома юриста этой осенью’.
  
  Делла внезапно насторожилась. ‘ Неполный рабочий день? ’ подозрительно спросила она.
  
  ‘Полный рабочий день’.
  
  ‘Смерть Тони Тамбо не была твоей виной", - твердо сказала она.
  
  ‘Я знаю это. Я просто не уверен, хочу ли я еще заниматься этой работой. Я не думал, что это будет так. Если уж на то пошло, раньше так не было. Я не знаю, то ли это мир становится все более отвратительным, то ли мне просто не повезло, но иногда мне кажется, что в машине позади меня должна быть целая группа консультантов, гробовщиков и парамедиков.’
  
  Делла раздраженно покачала головой. ‘Боже мой, ты жалеешь себя этим утром, не так ли? Послушай, это я по-королевски облажалась прошлой ночью. Умер человек, и это могли сделать другие люди. Единственный способ, которым я мог бы чувствовать себя хуже, чем сейчас, - это если бы ты лежал там, на плите морга. Я также, вероятно, распрощался со своим следующим повышением. Но я не собираюсь подавать в отставку. Даже если я совершаю ошибки, полицейская служба нуждается в таких людях, как я, больше, чем мне нужно для удовлетворения своей вины. Мне не нужно рассказывать вам о десятках подлых, жутких эксплуататоров , которые существуют на свободе. Вы нужны вашему бизнесу, точно так же, как я нужен полиции. Как насчет всех случаев, когда вы меняли жизни людей к лучшему? Вы вытащили Ричарда из тюрьмы, не так ли?’
  
  ‘Да, но если бы не я, его бы там вообще не было", - напомнил я ей.
  
  ‘Вы спасли бизнес от краха, потому что выявили людей, которые крали их деньги и идеи. Вы проделали работу, которая помогла разоблачить крупные наркосиндикаты’.
  
  ‘Ах да? И это действительно повлияло на количество наркотиков, циркулирующих по улицам Манчестера’.
  
  "А как насчет того дела, над которым ты работал, когда я впервые встретил тебя? Мошенничество с землей? Если бы не твоя работа, Алексис и Крис были бы полностью ограблены, и они бы сейчас не жили в доме своей мечты. Ты действительно изменил их жизни, ’ настаивала Делла.
  
  Ее упоминание об Алексис и Крисе сильно напомнило мне об одной работе, которую мне еще предстояло закончить. Даже если бы я собирался сдаться и продать свою долю бизнеса вместе с Биллом, я не смог бы уйти от убийства Сары Блэкстоун.
  
  Когда я не смог ответить Делле, она легонько ударила меня по руке. ‘Вот видишь? Это разбивает мое маленькое полицейское сердечко, когда я это говорю, но этому городу нужны люди, у которых нет удостоверения.’
  
  Я проглотил свой кофе. ‘Ты говоришь как комиссар Гордон", - едко сказал я. ‘Делла, я не Бэтмен, и это не Готэм-Сити. Может быть, я мог бы принести столько же пользы, сколько юрист. Может быть, Рут взяла бы меня на работу.’
  
  Делла фыркнула. ‘Послушай себя. Ты хочешь перейти от вырубания ног у злодеев к их защите? Ты не смог бы стать адвокатом по уголовным делам. Невозможно защищать только невиновных, и ты это знаешь.’
  
  ‘Я чертовски уверен, что тоже не смог бы стать королевским прокурором", - прорычал я.
  
  ‘Я знаю, ты не могла. Так же невозможно привлечь к ответственности только виновных. Твоя проблема, Кейт, в том, что ты понимаешь моральную двусмысленность реальной жизни. И вам повезло, потому что ваша работа позволяет вам это использовать. Вы решаете, кем будут ваши клиенты. Вы решаете защищать невиновных и наказывать виновных. Вы слишком высокоморальны, чтобы быть адвокатом. Ты прирожденный индивидуалист. Используй это, не игнорируй.’
  
  Я вздохнул. Теперь я знал, почему Филип Марлоу не беспокоился о приятелях.
  
  
  
  Глава 23
  
  
  
  Я добрался до Лидса, прежде чем моя решимость иссякла. Это была не совсем моя вина. Шерпу Тенсингу пришлось бы разбираться с дорогами в центре Лидса достаточно быстро, чтобы повернуть направо к административному зданию полиции, где я нашел бы нужного мне сотрудника по связям с общественностью. Поскольку я неизбежно направлялся в Скиптон, я остановился на углу Гайд-парка и убил немного времени декадентским фруктовым коктейлем в радикально шикарном кафе Hepzi-bahz é, пока размышлял о том, как я продвигаюсь по делу, которое стояло между мной и новой жизнью.
  
  Чем больше я смотрела на Сару Блэкстоун, тем больше убеждалась, что это убийство было личным, не случайным или даже профессиональным. Конечно, у одной из ее пациенток могли быть подозрения относительно биологического родителя ее дочери, но подтвердить даже это было бы непросто для непрофессионала. И даже если бы это подтвердилось, до убийства было еще далеко, учитывая, что ее пациенты даже не знали ее настоящего имени. По логике вещей, если пациентка убила ее, тело должно было находиться в манчестерской клинике, а не в доме в Лидсе.
  
  Это выдвинуло Хелен Мейтленд на первое место. Теперь я знал, что она хотела ребенка, но Сара Блэкстоун отказала ей. Одному богу известно, почему, учитывая, чем она занималась два из трех лет с тех пор, как они расстались. Но после этого расставания Хелен потеряла способность иметь детей. Если я чему и научилась из неустанного стремления Крис к беременности, так это всепоглощающей, навязчивой силе желания бездетной женщины к материнству. Крис однажды описал это чувство как одержимость. "Это появляется, как только вы просыпаетесь, и это происходит до тех пор, пока вы снова не заснете’, - объяснила она. ‘Иногда ночью это даже вторгается в ваши сны. Ничто не имеет значения, кроме беременности. И это прекращается, как только ваше тело осознает, что оно беременно. Как будто тяжесть спадает с вашего мозга. Освобождение.’
  
  Если Хелен Мейтленд чувствовала себя так до того, как у нее диагностировали рак, то получение открытки от Джен Пэрриш с фотографией новорожденной девочки и прядью шелковистых волос, должно быть, показалось гротескным подарком, жестоким, безвозмездным и, на первый взгляд, сбивающим с толку. Но когда она присмотрелась к нему повнимательнее, она не могла не заметить несомненного сходства ребенка с Сарой Блэкстоун. Хелен не была дурочкой. Она, должно быть, знала, что работа Сары была на переднем крае лечения бесплодия у людей. Увидев фотографию ребенка, который был так похож на Сару , должно быть, заставила ее задуматься о том, что ее возлюбленный сделал сейчас, особенно появившись так скоро после окончательного крушения ее собственных надежд.
  
  Для врача, занимающегося исследованиями, упорство - такая же необходимая добродетель, как и в моей работе. Столкнувшись с головоломкой, Хелен просто отложила бы ее в долгий ящик не больше, чем это сделал бы я. Учитывая ее специализацию в области муковисцидоза, у нее будет обычный доступ к тестированию ДНК и исследователям, работающим в этой области. Я знал, что получение ДНК из стержней волос не является стандартной практикой — это сложно, технически сложно и часто является пустой тратой времени, потому что получаемая при этом ДНК слишком низкого качества, чтобы иметь смысл. Но я знал, что это возможно. Это была та вещь, которую какой-нибудь нетерпеливый исследователь бобров , несомненно, был бы рад сделать в качестве одолжения консультанту. Познакомившись с Хелен Мейтленд, я не сомневался, что она может быть достаточно очаровательной и устрашающей, чтобы добиться своего.
  
  Получить сравнительный образец ДНК Сары тоже было бы не так сложно — пары волосков из воротника ее лабораторного халата было бы достаточно, и, вероятно, это было бы проще, чем состриженные волосы, поскольку у них остались бы корни. Сопоставление двух профилей ДНК друг с другом открыло бы Хелен правду, которая для нее, в частности, была ударом в сердце.
  
  Учитывая ее, вероятно, хрупкое состояние, кто знал, как она могла отреагировать? Она легко могла ворваться к Саре, решив разобраться со своим бывшим любовником. Не требовалось много усилий, чтобы представить сценарий, заканчивающийся тем, что сердце Сары выкачивает ее кровь на кухонный пол, а не по артериальной системе. Теперь у меня было две проблемы. Первая заключалась в том, чтобы доказать это.
  
  Вторым было то, что я сделал с этим доказательством.
  
  
  Когда телезрители из Йоркшира начали собираться на обед, женщины в полосатых мужских рубашках и сшитых на заказ пиджаках, мужчины в неструктурированном льне и шелке, я решил, что пришло время уходить. Я все еще понятия не имел, как поступить со вторым вопросом, но это было бы академично, если бы я не мог ответить на первый.
  
  На этот раз я решил оставить машину на парковке отеля Holiday Inn и отправиться в полицейский участок пешком. Я надеялся, что не пробуду там достаточно долго, чтобы меня зажали. На всякий случай я заглянул в ресторан и заметил столик, за которым за полудюжиной бизнес-ланчеров сидела пара женщин. Затем, если бы я вернулся, а машина была заблокирована, я мог бы убедить отель освободить меня на том основании, что я только что пообедал, вон за тем столиком, нет, у меня не было чека, потому что за меня заплатил кто-то другой. Обычно работает.
  
  После того, как я покинул Hepzi-bahz, я позвонил заранее, чтобы предупредить сотрудника пресс-службы, которого я хотел увидеть, чтобы он не шел на обед, пока я не приеду туда. На стойке регистрации я предъявил свою официальную пресс-карточку дежурному офицеру, который бросил на нее беглый взгляд. Это была, конечно, полная подделка, основанная на цветной ксерокопии карточки Алексис плюс моей фотографии на паспорт, пропущенной через офисную машину для ламинирования. Должно быть, у меня ушло не меньше десяти минут, чтобы собрать его воедино, и потребовалось бы тщательное сравнение с реальным продуктом, чтобы заметить разницу. Я бы никогда не попытался выйти сухим из воды в полицейском участке в Манчестере, где мое лицо слишком знакомо слишком многим копам, но на Пеннинских островах мне показалось, что этим шансом стоит воспользоваться.
  
  Десять минут спустя мы с Джимми Кольером чокались бокалами в оживленном пабе, который был редкостью в центрах северных городов, поскольку предпочитал, чтобы посетители слышали звук их голосов, а не громкую музыку. Джимми был щеголеватым маленьким мужчиной, которому могло быть от тридцати до пятидесяти, и одевался он так, будто считал, что в мужских журналах обязательно должны быть непристойные картинки. Он немного походил на пингвина и передвигался как утка, но в аппетите, с которым он набросился на батончик с сыром и луком, который был размером примерно с традиционную йоркширскую плоскую кепку, не было ничего птичьего. Вместе с обедом я скормил ему историю, которую он проглотил так же легко, как бутерброд.
  
  Я сказала ему, что работаю для одного из женских еженедельных журналов над очерком о кражах со взломом и вторжениях в дома. ‘Что мы хотим сделать, так это дать им руководство “что вы должны делать”, используя случаи из реальной жизни в качестве индикатора того, что вы должны и чего не должны делать’. Я лучезарно улыбнулся. ‘Я подумала, что убийство Сары Блэкстоун было прекрасным примером того, каким ты не хочешь, чтобы был результат", - добавила я, позволив улыбке погаснуть.
  
  Колльер кивнул и пробормотал что-то неразборчивое. Он проглотил, запил набитый рот глотком Тетли, затем сказал: ‘Ты не шутишь’. Вряд ли это стоило того, чтобы ждать.
  
  ‘Итак…что вы можете рассказать мне об этом случае?’ Я спросил.
  
  Он вытер рот тыльной стороной ладони. ‘Сара Блэкстоун допоздна работала в лаборатории ЭКО в больнице Святой Хильды. Насколько мы можем установить, она покинула больницу примерно в половине десятого. В 10.27 мы получили "тройную девятку" из телефонной будки на углу ее улицы. Женщина, которая не назвала своего имени, сказала, что ее только что чуть не сбил с ног чернокожий юноша с чем-то похожим на нож в руке. Он выбежал из дома, оставив дверь широко открытой. Мы отнеслись к этому серьезно, потому что давайте посмотрим правде в глаза, между нами говоря, на такой улице, как Парджетер Гроув, не много чернокожих. Мы прибыли туда в 10.40, через четыре минуты после приезда скорой. Доктор Блэкстоун была уже мертва. Нож вошел прямо ей под ребра и в сердце.’
  
  Я делал заметки, пока он говорил. ‘И вы считаете, что она побеспокоила грабителя?’ Я спросил.
  
  ‘Совершенно верно. Оконное стекло в задней двери было разбито. Ключ торчал в замке. Об этом стоит напомнить вашим читателям. Невероятно глупо, но вы были бы удивлены, узнав, сколько людей так поступают.’
  
  ‘Я читал, что, похоже, ничего не было украдено", - сказал я.
  
  ‘Это верно. Мы считаем, что он только что вошел через заднюю дверь, когда она вошла через переднюю. Она все еще была в своем макинтоше. У него не было времени ничего сделать, кроме как наброситься на нее. Я сомневаюсь, что у него даже было время подумать о том, что он делает, он просто бросился на нее. Ей действительно не повезло. Не многие ножевые ранения убивают так быстро, как это. Когда он увидел, что натворил, он ушел с пустыми руками.’
  
  ‘Разве в доме не была установлена сигнализация?’
  
  ‘Нет, я просто немного нервничал!’ Он захохотал. Я слишком много раз слышал ответный выпад, чтобы еще больше находить его смешным, но тем не менее улыбнулся. ‘У нее действительно была установлена сигнализация", - продолжил он. ‘Но, как и у многих людей, я полагаю, она просто оставила ее выключенной. Люди никогда не думают, что это может случиться с ними. Вы должны подчеркнуть это своим читателям. Если у вас установлена сигнализация, никогда не выходите из дома, не включив ее.’
  
  ‘Хорошее замечание", - сказал я одобрительно. В конце концов, он не должен был знать, что Сара Блэкстоун настолько заботилась о безопасности, что граничила с паранойей, и не без оснований. Еще один аргумент против случайного взломщика. Сара Блэкстоун ни за что не оставила бы сигнализацию выключенной. ‘Эта женщина, которая звонила — разве не было немного забавно, что она не назвала своего имени?’ Я спросил.
  
  Он покачал головой. ‘Чаще всего они этого не делают, где-то там’, - расшифровала я с набитым тортиком ртом. ‘Они не хотят вмешиваться. Даже когда они - единственный подходящий свидетель, который у нас есть. Они не хотят пропускать работу, чтобы явиться в суд для дачи показаний, они боятся, что, если они подставят шею, плохие парни придут в их дом следующими. Что касается их самих, то их гражданский долг заканчивается звонком 999.’
  
  ‘Вот вам и ваши средние классы", - сказал я.
  
  ‘Вы не ошибаетесь. Особенно после беспорядков в Гайд-парке. Они в ужасе от последствий. Мы говорим им, что они могут спокойно давать показания, но они нам не верят’.
  
  Я тоже. Я слишком много слышала о полиции Западного Йоркшира. Я знаю женщину, в дом которой средь бела дня вломились трое подростков с кувалдой. Сосед набрал 999, и полиция прибыла целых полчаса спустя, заявив, что они мало что могли сделать, поскольку грабители уже ушли. Я пролистал свои записи. ‘Это захватывающее дело. Я так понимаю, никакой судебной экспертизы?’
  
  ‘Есть некоторые показатели, с которыми работает команда криминалистов", - осторожно сказал он. ‘Но они даже не говорят мне, что у них есть. Все, что я знаю, это то, что это небольшая борьба, чтобы выглядеть как один из обычных подозреваемых. Он подмигнул.
  
  ‘Она не торопилась возвращаться домой из больницы Святой Хильды", - прокомментировал я. ‘В это время ночи это не может быть больше пятнадцати минут езды’.
  
  ‘Она, должно быть, остановилась по дороге домой, чтобы выпить или перекусить рыбой с картошкой фри", - уверенно сказал он.
  
  ‘Или заскочил повидать кого-нибудь, кого, как оказалось, не было на месте", - предположил я. "Значит, у вас нет других очевидцев, кроме таинственного звонившего?’
  
  ‘Это верно. Это было отбрасывание всего этого, так что обычные собачники и пьяницы были бы с опущенной головой и спешили в это ночное время. Мы были немного удивлены, что никто не видел, как он перелезал через заднюю стену по пути сюда, поскольку на нее выходят студенческие общежития, но с этим нам не очень повезло. Есть еще кое-что, что нужно рассказать своим читателям — установите систему наблюдения за соседями, если хотите снизить риск насильственных краж со взломом на вашей улице. По словам нашей команды общественной безопасности, это действительно работает.’
  
  ‘Общественная безопасность?’
  
  У него хватило такта выглядеть смущенным. ‘То, что раньше называлось предотвращением преступности", - смущенно признался он.
  
  Только этого не произошло. Таким же образом, как ‘закрытие больничных коек’ стало ‘заботой в сообществе’, потребовалась быстрая смена названия. Я задал несколько успокаивающих вопросов, купил Коллиеру вторую пинту, затем извинился и ушел, прежде чем мне пришлось наблюдать, как он уничтожает кусок шварцвальдского пирога примерно того же размера, что и его тезка.
  
  
  Я сидел на верхнем этаже городской художественной галереи под огромными панелями Фрэнка Брангвена, изображающими сыновей промышленной революции с похотливыми руками, их тела подозрительно напоминали тела засидевшихся за столом подражателей Сталлоне, которых вы видите в каждом дизайнерском спортзале страны. Однако сегодня я не думал о социальных изменениях. Я смотрел на Прокатный стан, не видя его. Все, что я могла видеть, это изображение перед моим мысленным взором лица Хелен Мейтленд, уродливого от гнева и боли, когда она набросилась на женщину, которую когда-то любила и которая лишила ее мечты о материнстве.
  
  Теперь у меня было довольно четкое представление о том, что произошло. Результаты анализа ДНК подтвердили бы догадку Хелен о том, чем занималась Сара. Это не был эксперимент, который возник из ниоткуда; я мог представить разговоры, когда любовники прижимались друг к другу под пуховым одеялом, Сара фантазировала о том дне, когда появится технология, позволяющая делать детей от двух женщин, Хелен мечтала о том, что это будет значить для них и для нее. Но Сара отказалась, по какой-то причине. И этот отказ так глубоко вбил клин между ними, что было невозможно продолжать их отношения.
  
  Сценарий был для меня таким же ярким, как фильм. Когда она поняла правду, Хелен, должно быть, пошла поговорить с Сарой. Но Сары не было дома. Она работала допоздна. Я мог представить Хелен, сидящую в своей машине, бессильный гнев разгорается, как костер. Когда в конце концов приехала Сара, Хелен, вероятно, была за пределами разумного разговора. Она настояла на том, чтобы ее впустили, и две женщины прошли на кухню. Там разгорелся спор, прежде чем Хелен не выдержала, схватила нож и глубоко вонзила его в тело Сары.
  
  Акт убийства, должно быть, отрезвил ее. У нее хватило ума подойти к задней двери и обставить все так, будто кто-то вломился. Если у них были напитки, она убрала стаканы или чашки. Затем, убедившись, что ее скрывает темнота, она выскользнула из дома, вернулась к своей машине и поехала к телефонной будке, откуда сделала ложный звонок по номеру 999.
  
  Это объясняло нелепые факты, которые говорили против того, что это был взломщик. Это покрывало временной промежуток между тем, как Сара выписалась из больницы, и тем, как ее нашли мертвой. Это объясняло, почему убийца взял нож; на ней не было бы перчаток, и для нее было меньше риска взять его домой, простерилизовать и положить в свой собственный ящик для столовых приборов. Она, вероятно, была испачкана кровью, но той ночью шел дождь, и на ней, вероятно, был макинтош или дождевик, который она могла просто снять и выбросить позже.
  
  Хелен Мейтленд проделала хорошую работу по заметанию следов. К счастью для нее, полиция Западного Йоркшира - дерьмо. Но если бы полиция действительно начала проявлять к ней серьезный интерес, вместо того чтобы упорно преследовать своего таинственного грабителя, у нее были бы доказательства, которые можно было бы забрать. Отпечаток голоса с кассеты 999-го года соответствовал бы ее голосу. Новый Mac стал бы еще одним косвенным гвоздем в ее гроб. И, конечно, у нее не было бы алиби. У них может не хватать мотива, но если они начнут давить на Хелен Мейтленд, правда может выплыть наружу. Если бы это случилось, это был только вопрос времени, когда они начнут стучаться в дверь Алексис и Криса. И это было то, что меня наняли, чтобы предотвратить.
  
  Я вздохнул. Должно быть, это было громче, чем я думал, потому что служащая средних лет небрежно вошла в поле моего зрения, и между ее бровями пролегли трамвайные рельсы от беспокойства. ‘С тобой все в порядке, милый?’ - спросила она.
  
  Я кивнул. ‘Я в порядке. Просто кое с чем пытаюсь разобраться’.
  
  Она склонила голову. Теперь она поняла. ‘Мы часто слышим это’, - сказала она. "Особенно с тех пор, как Алан Беннетт сделал ту телепрограмму о галерее’.
  
  Как персонаж одного из сценариев Беннетта, она шла, кивая сама себе, ее вымытые шампунем и уложенные волосы были жесткими, как один из бюстов Эпштейна по соседству. Я встрепенулся и посмотрел на часы. Только что пробило четыре. Время готовиться к новой конфронтации. По крайней мере, на этот раз я мог быть совершенно уверен, что в конечном итоге не буду смотреть в дуло пистолета.
  
  
  Я припарковался примерно в пятидесяти метрах вниз по улице от дома Хелен Мейтленд и устроился поудобнее, чтобы ждать. К шести часам я знал заголовки новостей лучше, чем дикторы. Семь часов, и я ожидал появления Годо с минуты на минуту. Когда цифры на часах приблизились к 20:00, я решил, что с меня хватит. Мне нужно было поесть, а в ресторане Bryan's, менее чем в пяти минутах езды отсюда, жарили пикшу с моим именем.
  
  Когда я вернулся почти через час, в доме Хелен Мейтленд горел свет. Когда она открыла дверь и увидела меня на пороге, она выглядела на мгновение раздраженной, а затем смирилась. ‘Возвращение Шерлока Холмса", - криво усмехнулась она.
  
  ‘Я хочу кое-что сказать, к чему тебе следует прислушаться", - сказал я.
  
  Ее брови изогнулись. ‘И они говорят, что этикет мертв. Вам лучше войти. Мисс Брана, не так ли?’
  
  ‘Бранниган", - поправил я ее, следуя за ней в дом. ‘Брана - актер. Я делаю это по-настоящему.’Иногда я слышу себя и думаю, что если бы я был игроком, то смеялся бы над собой.
  
  "Извините, мисс Бранниган", - сказала Хелен Мейтленд. ‘Присаживайтесь", - добавила она, когда мы вошли на кухню. Я проигнорировала ее. Она прислонилась к столешнице лицом ко мне, одной рукой рассеянно поглаживая черепахового кота, растянувшегося на сушилке. ‘Что ж, ты завладел моим безраздельным вниманием. Я полагаю, это связано с Сарой?’
  
  ‘Я знаю, что вы были любовниками", - сказал я прямо. ‘Я знаю, что ты хотел детей, а она отказалась идти с тобой. Но после того, как вы расстались, технология была усовершенствована, что позволило Саре создавать детей из яйцеклеток двух женщин, а не использовать сперму. Но бессмертия быть первой, кто сделал это, Саре было недостаточно. Она хотела, чтобы ее гены тоже сохранились. Поэтому она начала подмешивать свои собственные собранные яйцеклетки к яйцеклеткам пациентов. И одна из этих пациенток была так благодарна, что нарушила требование секретности и отправила фотографию с прядью волос врачу, который помог ей осуществить ее мечту. Милому доктору Хелен Мейтленд. Как у меня дела на данный момент?’
  
  Ее лицо оставалось бесстрастным, но рука, гладившая кошку, замерла, мех сжался между ее пальцами. Она попыталась улыбнуться, но получилось больше похоже на рычание. ‘Плохо. Я не имею ни малейшего представления, о чем вы говорите.’
  
  Где-то должна быть запись тестов ДНК, которые вы провели на этой пряди волос и на ДНК Сары. Вы не можете потерять что-то подобное. Полиции не составило бы труда это найти. Возможно, им придется много бегать, но в конце концов они доберутся туда.’
  
  Теперь ее глаза были настороженными, она наблюдала за мной, как ястреб, почти не моргая. ‘Извините, я, должно быть, где-то пропустила поворот. Как мы добрались до полиции?’
  
  ‘Не надо, доктор Мейтленд. Никто из нас не глуп, так что перестаньте вести себя так, как будто мы оба глупы. Я могу представить, как вы были огорчены, когда узнали, что делает Сара, особенно после того, как она лишила вас шанса первой попробовать лечение. Тем более после вашей собственной операции. Ты зашел к ней, чтобы рассказать ей о том безобразии, которое она учинила по отношению к тебе. И она уволила тебя, не так ли? Она не воспринимала твои эмоции всерьез, как и раньше, когда отвергала твои желания материнства.’
  
  Хелен Мейтленд медленно покачала головой из стороны в сторону. ‘Я думала, вы сказали, что вы настоящая, мисс Бранниган. Мне кажется, вам нужно лечение’.
  
  ‘Я так не думаю. Я думаю, что проблема в вас, доктор Мейтленд. Вы можете производить впечатление хладнокровной, умной и умеющей держать себя в руках, и, видит Бог, у вас это хорошо получается. Но тогда ты должен был бы быть таким, чтобы убить своего бывшего любовника и выйти сухим из воды.’
  
  Она оттолкнулась от столешницы и встала, ощетинившись на меня, как одна из ее кошек, обнаружившая незнакомого кота на ступеньке крыльца. ‘Ты зашел слишком далеко. Тебе пора уходить, ’ сказала она низким и хриплым от гнева голосом.
  
  ‘Я знал, что там скрывается вспыльчивый характер. Это тот же самый вспыльчивый характер, который вспыхнул, когда ты столкнулся с Сарой, и она отмахнулась от твоей боли. Это тот же самый характер, который заставил тебя схватить ближайший нож и вонзить его Саре под ребра прямо в сердце.’
  
  ‘Убирайся", - сказала она, гнев и недоверие боролись в ней. ‘Я не обязана принимать это от тебя’. Она сделала шаг ко мне.
  
  ‘Тебе это не сойдет с рук, Хелен", - сказал я, мои руки автоматически поднялись, ладонями к ней. ‘Как только полиция начнет тебя разыскивать, они найдут улики. Все это есть, как только вы признаете, что Сара не была убита грабителем. Как только они сопоставят ваш голос с тем звонком 999, вы окажетесь прямо там, в кадре.’
  
  ‘Этого не случится’. Голос принадлежал не Хелен Мейтленд. Он раздался из-за моего правого плеча. Я резко развернулся, приняв боевую стойку, балансируя на носках ног.
  
  Это была Флора. И в ее руке был блестящий длинноствольный револьвер.
  
  
  
  Глава 24
  
  
  
  Ее маленькие бледные руки выглядели слишком хрупкими, чтобы владеть такой большой пушкой, но ствол не дрожал. Что бы ни двигало Флорой, это была мощная штука. ‘Флора", - спокойно сказала Хелен.
  
  ‘Все в порядке, Хелен", - сказала Флора, не сводя с меня глаз.
  
  Не со мной это было не так. С меня было достаточно людей, размахивающих передо мной оружием. И, честно говоря, я не думал, что Флора была в той же лиге, что и боевики Питера Ловелла. Я взглянул на Хелен Мейтленд, и у меня отвисла челюсть.
  
  ‘Боже мой!’ Я воскликнул.
  
  Краем глаза я увидел, как рука Флоры дернулась, когда ее взгляд повернулся к Хелен. В тот же миг я рванулся вперед, правая нога взметнулась вверх на высоте плеча, мой собственный голос заревел у меня в ушах, как Брюс Уиллис в "жаре". Внезапно все, казалось, пошло наперекосяк: моя нога соприкоснулась с ее плечом, Флора упала на пол, ее рука с пистолетом отлетела в сторону, ее палец напрягся на спусковом крючке, когда я приземлился на нее сверху, мое тело напряглось в ожидании ожидаемого взрыва.
  
  Язык пламени вырвался из ствола пистолета, затем погас, когда Флора ослабила давление на спусковой крючок.
  
  Я был до смерти напуган зажигалкой.
  
  Я была напугана, тут двух слов быть не может. Но теперь я была очень, очень зла. Когда я вошла в дверь, я чувствовала сочувствие. Все мои инстинкты были направлены на то, чтобы найти выход из этой ситуации, который не означал, что Хелен Мейтленд проведет остаток своей полезной жизни за решеткой. Теперь я не был так уверен, что это было то, чего я хотел.
  
  ‘Это было действительно глупо, Фло", - заметила Хелен бесцеремонным тоном, на который я никогда бы не смогла решиться в данных обстоятельствах.
  
  Я выпутался из волос и конечностей Флоры и поднялся на ноги. ‘Это было намного больше, чем просто глупо", - сказал я. ‘Ради всего святого, я мог бы действительно причинить тебе боль, придурок’.
  
  Флора швырнула пистолет через комнату. Он с грохотом упал на кухонный гарнитур рядом с Хелен. Затем она свернулась калачиком и разрыдалась.
  
  Хелен взяла зажигалку и положила ее на кухонный стол, затем подошла к Флоре. Она присела на корточки и обняла ее. Мне показалось, что Флора плакала очень долго, но по кухонным часам прошло меньше пяти минут. Я не возражал. Это дало моему сердцу время вернуться к нормальной скорости и ритму.
  
  В конце концов Хелен усадила Флору на кухонный стул и села рядом с ней. ‘Даже настоящий пистолет не помешал бы полиции провести сравнение голосов", - сказал я. ‘Я не настолько глуп, чтобы ввязываться в подобную конфронтацию, не оставив немного страховки на случай, если какой-нибудь идиот выкинет какой-нибудь безмозглый трюк, в результате которого я действительно пострадаю’.
  
  ‘Тогда все кончено", - тупо сказала Флора.
  
  ‘Как ты можешь так говорить?’ Требовательно спросила Хелен, отстраняясь. "Как ты можешь думать, что я... это безумие’.
  
  ‘На самом деле, это не безумие’. Голос Флоры дрожал. ‘Видите ли, если бы полиция начала сравнивать записи 999-го года, они бы нашли совпадение’.
  
  ‘Послушай, Флора, я не знаю, откуда у тебя эта идея. Я не убивала Сару’, - запротестовала Хелен. "Я потрясена, что ты могла так подумать’.
  
  "Я так не думаю. Никто не знает правду лучше меня’.
  
  Наступила тишина, пока мы с Хелен переваривали значение слов Флоры. Затем меня поразила чудовищность моего второго промаха за два дня. Я была права насчет того, что в смерти Сары Блэкстоун виновата навязчивая сила любви. Но я выбрала не того кандидата на роль убийцы. Я был настолько убежден, что Хелен была убийцей, что даже не обратил внимания на Флору.
  
  ‘Ты говоришь то, о чем я думаю?’ Спросила Хелен. В ее голосе слышался ужас.
  
  ‘Это были вы, не так ли?’ Я спросил. Флора ничего не сказала. Ей и не нужно было. Теперь мы оба знали правду. ‘Так скажи мне. Был ли я близок?" Сценарий, который я нарисовал? Был ли я на верном пути?’
  
  Флора откинула волосы назад свободной рукой. ‘Почему тебе так хочется узнать подробности? Чтобы ты могла сбегать в ближайший полицейский участок и сдать меня?’
  
  Я вздохнул. ‘Причина, по которой я стал частным детективом, заключалась в том, что мне нравится знать причины, по которым что-то происходит. Я понимаю разницу между законом и справедливостью. Я знаю, что передача людей полиции не всегда лучший способ покончить со всем. Если вы хотите помешать мне обратиться в полицию, у вас больше шансов поговорить со мной, чем пытаться терроризировать меня. У меня есть клиентка, которая заинтересована в смерти Сары Блэкстоун. У нее есть свои, очень неотложные причины для того, чтобы узнать здесь правду.’
  
  Пока я говорил, Хелен Мейтленд рылась в ящике кухонного стола. Когда я добрался до конца речи, которая была больше обязана британскому командиру во время Великого побега, чем какому-либо врожденному благородству духа, она вытащила мятую пачку Silk Cut. ‘Я знал, что где-то здесь был пакет’. Она сорвала целлофан, откинула крышку, разорвала серебристую бумагу, большим пальцем зажала сигарету и вытянула ее губами. Она взяла пистолет и прикурила сигарету. Чистый батон.
  
  ‘Я думаю, мы здесь по уши в дерьме, Флора", - сказала она, выдыхая дым, ‘но из того, что я видела о мисс Бранниган, мне кажется, что она тот человек, который лучше всего может с этим справиться. Я думаю, вы должны рассказать нам, что произошло.’
  
  Флора снова заплакала. Я все еще не был впечатлен. "Я не хотел ее убивать", - сказала она сквозь завесу волос и слез.
  
  ‘Я это знаю", - успокоила Хелен в своей практичной, деловой манере. Между этими двумя должна была состояться расплата, я видел это по ее глазам. Но у Хелен Мейтленд хватило здравого смысла понять, что сейчас не время и не место. ‘Это не в твоем стиле, Фло’.
  
  Флора еще немного поплакала, а Хелен просто сидела и курила, не сводя глаз со своего возлюбленного. Было невозможно даже догадаться, что происходит за этим пустым взглядом. Наконец Флора откинулась назад, откинула волосы с лица и потерла глаза своими маленькими ручками, как ребенок, который плакал от усталости. Она глубоко вздохнула, бросила на Хелен умоляющий взгляд, затем повернулась ко мне. ‘Я действительно не хотела ее убивать", - сказала она. ‘Я не шла туда с таким намерением’.
  
  ‘Расскажи мне об этом", - попросил я. Хелен раздавила только одну сигарету и закурила вторую.
  
  Флора тяжело выдохнула через нос. ‘Это нелегко", - пожаловалась она.
  
  ‘Легче, чем кого-то убить", - заметил я.
  
  ‘Не совсем", - дрожащим голосом сказала Флора. ‘Это произошло сгоряча. Прежде чем я осознал, что у меня в руке нож, она была мертва. Рассказывать тебе намного сложнее, ты должна в это верить, Хелен.’
  
  Хелен коротко кивнула. ‘ Так что случилось, Флора? Я хочу знать так же сильно, как и мисс Бранниган.’
  
  Флора откинула волосы с лица и приняла умоляющее выражение. Я вообще не мог разобраться в этой женщине. Образ, который она проецировала, был довольно робким, уязвимым, невинным. Затем я получал вспышку от этих темных глаз, и мне казалось, что целая бригада темных, сверхъестественных гадов танцует на моей могиле. Я точно понял, что Мэгги имела в виду насчет дракона и девы. Я мог видеть, что это может быть мощная эротическая смесь, но это оставило во мне чувство трогательной благодарности за то, что пистолет был ненастоящим. Флора была женщиной, которая легко могла нажать на спусковой крючок, а затем проделать со мной ту же процедуру "Я не это имела в виду", которую она сейчас проделывала с Сарой Блэкстоун.
  
  ‘ Это не может подождать, пока мы не останемся одни? - взмолилась Флора.
  
  ‘Мисс Бранниган и так слишком много знает, чтобы мы могли ее сейчас вышвырнуть", - сказала Хелен. Почему-то ее слова не напугали меня так, как Флору. ‘Я подозреваю, что рассказать ей всю историю - лучший шанс, который у нас есть, спасти что-то из этого бардака’. Я сам не смог бы выразиться лучше.
  
  Флора выглядела так, словно собиралась возразить, но затем заметила решимость на лице своей возлюбленной. ‘Все началось, когда у Хелен обнаружили рак шейки матки", - сказала она.
  
  ‘Я знаю об этом", - перебил я ее, не желая позволять ей впадать в пафос слишком рано в ее повествовании. ‘Это привело к полной гистерэктомии, какое это имеет отношение к убийству Сары Блэкстоун?’
  
  Флора метнула в меня взгляд, полный неприкрытой злобы. Это не ускользнуло от Хелен Мейтленд. На этот раз, когда она заговорила, ее голос звучал более оживленно. ‘Хелен отчаянно хотела иметь ребенка, и как только ей поставили диагноз, она попросила своего друга-гинеколога, а не Сару, взять у нее яйцеклетки на следующие три месяца’.
  
  ‘Почему?’ Я спросил.
  
  Хелен уставилась в стол и быстро заговорила. ‘Часть меня надеялась, что полная гистерэктомия не понадобится, что даже если я больше не смогу производить оплодотворенные яйцеклетки, я смогу просто родить ребенка путем искусственного оплодотворения или даже суррогатного материнства. Знаете, пусть кто-нибудь другой вынашивает моего ребенка. Итак, мы взяли те яйцеклетки, которые смогли собрать перед моей операцией, и заморозили их. Замораживание яйцеклеток - сомнительная затея; пока никто толком не знает, насколько это успешно. Но у меня была эта безумная идея, что даже если я сама не смогу иметь ребенка, по крайней мере, мои гены могли бы сохраниться. И если бы все остальное потерпело неудачу, по крайней мере, я могла бы пожертвовать яйцеклетку тому, кто в ней нуждался.’
  
  Не в первый раз за последние несколько дней отчаянная потребность размножаться поразила меня между глаз. Я произнесла небольшую молитву богине бесплодия, чтобы это и впредь не поселялось в моей душе. ‘Хорошо", - сказала я, решив двигаться дальше и сохранять эмоциональный уровень как можно более сдержанным. ‘Итак, Хелен заморозила свои яйцеклетки. Как это подталкивает нас к убийству?’
  
  ‘Однажды утром, пару месяцев назад, Хелен получила по почте действительно странное письмо. Оно было из Манчестера —’
  
  ‘ Я тоже знаю об этом, ’ перебил я, отчасти для того, чтобы сохранить контроль над событиями, отчасти для того, чтобы произвести на них обоих впечатление тем, как много я уже выяснил. ‘В нем была фотография ребенка, прядь волос и благодарственное послание’.
  
  Самообладание Хелен впервые дало трещину. ‘Малышка была точной копией Сары в том же возрасте. Я не мог поверить в такое сходство. Я слышал, как Сара говорила о технической возможности получения детей из яйцеклеток двух женщин, и я понял, что именно этим она, вероятно, и занималась. Я работаю с кистозниками, поэтому у меня есть доступ к оборудованию для тестирования ДНК.’
  
  ‘Они смогли получить ДНК из срезанных волос?’ Я спросил.
  
  Всегда есть исследователи, которым нравится бросать вызов, и одна из женщин в больнице Святой Хильды с удовольствием воспользовалась шансом извлечь жизнеспособную ДНК из стержней волос. Я подкупила одну из своих студенток, чтобы она взяла образец крови у Сары. Он сказал ей, что это для случайного тестирования в каком-то эксперименте, который он проводил с каким-то неясным аспектом химического состава крови, и она позволила ему взять его. Тест ДНК был очень четким. Сара была одной из родителей ребенка’. Теперь она курила так, как будто всю жизнь мечтала быть женщиной, доживающей до сорока в день.
  
  На этот раз именно Флора протянула руку, крепко сжав свободную руку Хелен. Хелен продолжила, почти разговаривая сама с собой. "Это было тем более горько, потому что это была проблема, которая разделила нас. Я отчаянно хотела ребенка, но Сара этого не сделала. Я знала, что лечение бесплодия было близко к той стадии, когда стало возможным произвести ребенка от двух женщин. И она наотрез отказалась делать это с нами. Она сказала, что не готова экспериментировать с моим телом. Что, если в результате эксперимента родится монстр или даже ребенок-инвалид, она не сможет жить с этим сама. Лично я думал, что это, вероятно, больше связано с тем фактом, что она абсолютно не хотела делить свою жизнь с ребенком. В конце концов я пришел к выводу, что предпочел бы иметь возможность иметь ребенка, чем уверенность в жизни с ней. Вы можете представить, какие были ссоры ...’ Ее голос затих, превратившись в тихий выдох дыма.
  
  ‘Вы, должно быть, были опустошены, узнав, что она экспериментировала с другими женщинами", - сказал я в грубой манере телевизионных новостей.
  
  Хелен скорчила гримасу. ‘Я думаю, если бы она была передо мной, когда я получал результаты анализа ДНК из лаборатории, я мог бы убить ее. Но чем больше я думала об этом, тем больше понимала, что на самом деле была рада, что у меня не было ее ребенка. Что я не хотела, чтобы моя дочь состояла наполовину из генов Сары. Расстояние не придает очарования, ты знаешь. Оно позволяет тебе взглянуть на вещи в перспективе. Я не перестал хотеть ребенка, но я перестал заботиться о Саре. Я даже больше не ненавидел ее. Презирал ее, да, потому что в ее жизни не было ничего , чего бы она не предала. Так что на самом деле я не очень долго хотел ее убивать.’
  
  ‘Достаточно долго, чтобы рассказать Флоре?’ Тихо спросил я.
  
  Тогда Флора повернулась ко мне с широко раскрытыми и сердитыми глазами. ‘Не пытайся обвинять Хелен. Она ничего подобного мне не говорила. Это была моя идея пойти и повидаться с Сарой. Хелен даже не знала, что я собираюсь.’
  
  ‘Так зачем же ты поехала, если не для того, чтобы уличить Сару в ее обмане?’
  
  ‘Да", - сказала Хелен. ‘Почему ты пошел к ней?’
  
  Флора устало улыбнулась. ‘Я пошел, чтобы попытаться убедить ее сделать для нас то, что она сделала для тех других женщин. Мои яйцеклетки и твои. Чтобы мы могли завести общего ребенка’.
  
  Последовало долгое молчание, глаза Хелен изучали лицо Флоры, как будто она пыталась вычистить любую ложь из ее слов, читая ее черты. Затем ее голова упала на руки. Она не плакала. Через несколько мгновений она подняла глаза с сухими глазами и сказала: ‘Это необычные слова’.
  
  ‘Это правда", - сказала Флора. ‘Иначе зачем бы я пошла к ней?’
  
  ‘Я понятия не имел, что ты так себя чувствуешь’.
  
  ‘ Что? Что я так сильно любила тебя или что так сильно хотела ребенка? Флора с вызовом вздернула подбородок.
  
  ‘Либо то, либо другое", - сказала Хелен усталым голосом. ‘Что сказала Сара?’
  
  Флора отвела взгляд, ее лицо омрачилось. Я начала серьезно чувствовать себя здесь лишней. ‘Она рассмеялась мне в лицо. Она сказала, что не собирается дарить ребенка безмозглой девке и навязчивому одержимому. Поэтому я сказал ей, что, если она не будет сотрудничать, я пойду к властям и точно расскажу им, что она делала.’
  
  ‘Не очень умный ход", - сказала Хелен, потянувшись за очередной сигаретой. ‘Сара и угрозы никогда не были комфортным сочетанием’. Ее холодная ирония начинала меня раздражать. Рано или поздно должен был произойти взрыв. Чем дольше она держала крышку закрытой, тем хуже это могло быть. Я надеялся, что буду далеко за пределами зоны радиоактивных осадков, когда это произойдет.
  
  ‘Как она отреагировала на твою угрозу?’ Я спросил.
  
  ‘Она схватила меня за лацканы и прижала к кухонной стойке’, - сказала Флора, все еще не веря, что кто-то в ее мире мог так поступить. ‘Она продолжала колотить меня о стойку, говоря, что я грязная шантажистка и что она знала много женщин, которые с радостью убили бы, чтобы сохранить детей, которых она им родила. Я был в ужасе. Она продолжала сжимать руку в моем пальто, оно было таким тугим, что душило меня. Я был в отчаянии. Я шарил по столешнице позади себя, и моя рука нащупала нож. Я просто схватил его и засунул в нее. Я не думал, я просто сделал это. И она как бы упала обратно на пол. Я стоял там, держа нож, наблюдая, как она умирает. И я ничего не мог с этим поделать.’
  
  ‘Ты мог бы вызвать скорую", - сказала Хелен холодным голосом.
  
  ‘Я так и сделал. Я пошел прямо к телефонной будке дальше по улице и вызвал скорую’.
  
  ‘Не тогда, ты этого не делал", - сказал я. ‘Сначала ты сделал еще одну или две вещи. Ты убрал все следы борьбы. Вы отперли заднюю дверь, оставив ключ в замке, вышли на улицу и разбили оконное стекло, чтобы все выглядело как кража со взломом. Ты снял свой заляпанный кровью макинтош и убедился, что поблизости никого нет, затем спокойно вышел из парадной двери и направился к телефонной будке на углу. А затем вы позвонили по номеру 999 и сказали оператору, что только что видели чернокожего мужчину, выбегающего из открытой двери на той улице с окровавленным ножом. К тому времени Сара Блэкстоун была мертва.’
  
  ‘Это ничего бы не изменило, если бы я позвонила сразу", - в отчаянии сказала Флора. ‘Она умерла так быстро. Честно, Хелен, она была мертва в считанные секунды’.
  
  ‘Не так быстро", - холодно сказал я. ‘Она не могла быть мертва уже давно, иначе бригада скорой помощи сообщила бы полиции о несоответствии между временем смерти и временем вызова’.
  
  То, как Флора посмотрела на меня, заставило меня порадоваться, что под рукой не было ножа. ‘Давай посмотрим правде в глаза, Флора, ты действительно не могла позволить ей жить, не так ли?’ Мрачно сказала Хелен. ‘ Только не после того, что ты натворил. Неудивительно, что на следующий день ты сказал мне, что предоставишь мне алиби, если полиция начнет спрашивать. Ты хотел убедиться, что оно у тебя есть, не так ли? Только не смей никогда говорить, что ты сделал это для меня.’
  
  Флора ничего не сказала. Хелен повернулась ко мне. ‘Я подозреваю, что в твоей сумочке жужжит магнитофон’.
  
  Вообще-то, в кармане моего пиджака, но я не собирался говорить им об этом на случай, если у кого-нибудь из них появятся какие-нибудь умные идеи. ‘Технологии в наши дни стали немного умнее. Меня бы не было в живых, если бы я не верил в страховку, ’ сказал я.
  
  ‘Значит, теперь ты идешь в полицию, это все?’
  
  ‘Хелен!’ Причитала Флора. ‘Я не могу сесть в тюрьму!’
  
  ‘Я не думаю, что в этом есть необходимость", - сказал я. ‘То, как Флора рассказывает об этом, звучит очень похоже на самозащиту, вышедшую из-под контроля. Я не думаю, что она представляет опасность для кого-либо еще. Я не вижу необходимости в том, чтобы это стало достоянием гласности.’
  
  Циничная улыбка тронула губы Флоры. ‘ Ты хочешь сказать, что не хочешь, чтобы мир узнал, чем занималась эта сука Сара. Бьюсь об заклад, твоя клиентка - одна из тех женщин, которым она подарила ребенка. Она не захочет открывать банку с червями, не так ли?’
  
  ‘Не испытывай свою удачу, Флора", - сказала Хелен. ‘Мисс Бранниган держит твою свободу в своих руках. Или где бы она ни прятала свой магнитофон’.
  
  Я кивнул. ‘У моего молчания есть определенные условия", - сказал я. ‘Если кого-то еще обвинят в убийстве Сары, я не могу бездействовать. И если секретная работа Сары станет достоянием общественности, и я думаю, что это как-то связано с тобой, запись попадет в полицию. Это сделка?’
  
  
  
  Эпилог
  
  
  
  Копы задержали головорезов Питера Ловелла пару недель спустя во время обычного рейда в нерабочее время пивной в Брэдфорде. Они обвинили их в убийстве Тони. Королевская прокурорская служба, которая любит гнутых копов примерно так же, как и полиция, также добавила убийство к списку обвинений Ловелла по принципу ‘совместного предприятия’. По словам Деллы, которая была на грани того, чтобы отказаться от костылей для локтя и вернуться в свой дом, похоже, что все они будут выходить из строя в течение очень долгого времени. О, и еще Дэн Драфф и the Scabby Heided Bairns подписали контракт с инди-звукозаписывающей компанией в преддверии своего первого концерта без нацизма. Они пообещали мне первое издание первого сингла, который сойдет с конвейера. Я не могу дождаться. Он будет великолепно смотреться в рамке на стене моего офиса. Нет.
  
  Учитывая, что закон о мошенничестве таков, каков он есть, Алан Уильямс и Сара Констебл, вероятно, думали, что им вообще когда-либо не везло. Но полиция проделала хорошую работу, связав их с ограблением погибших в Бирмингеме, Дареме и Плимуте. Каждый из них получил по восемнадцать месяцев, которые они легко отбудут в тюрьме открытого типа. Это, вероятно, не помешает им выдумать еще одну мерзкую аферу, когда они выйдут наружу, но, по крайней мере, это уберет их с улиц на несколько месяцев. Их босс в отделе продажи телефонов поступил немного лучше; все, на что они могли его заполучить, - это получение телефонных звонков путем обмана, поскольку законы в этой стране, касающиеся телекоммуникаций, настолько архаичны, что трудно уличить кого-либо в чем-либо, связанном с сотовыми телефонами. И поскольку никто особо не любит телефонные компании, он получил только условный срок. Однако он потерял бизнес, что является своего рода жестоким правосудием.
  
  Я также нашел время поговорить с Джошем. Он выдал мне кучу ирисок о том, как он хотел бы потратить часть своего капитала на работу с малым бизнесом, и я сказал ему прекратить нести чушь и заняться лошадьми. Сделка, которую мы заключили, означала, что он купил долю Билла в бизнесе, но в знак признания моего единственного вклада в прибыль моя доля в партнерстве была увеличена до пятидесяти пяти процентов. Итак, я получил дополнительные двадцать процентов ни за что, кроме управления агентством и всех тяжелых взяток…Джош также пообещал мне, что, когда я смогу себе это позволить, я смогу выкупить его долю за то, что он заплатил, плюс уровень инфляции. Я многое понимаю, когда вижу это. Я чуть не откусил ему руку. Самое приятное во всем этом было то, что за одну ночь я перестал хотеть оторвать Биллу руку и ударить его мокрым концом. Эта Шейла действительно умеет смеяться, когда узнаешь ее получше.
  
  Алексис была довольна тем, как я разобрался с Хелен и Флорой. С целеустремленностью всех будущих родителей, она не сильно беспокоилась о том, кто убил Сару, пока это не возвращалось вспять и не разрушало ее маленькую счастливую идиллию. Я так и не рассказала ей о маленькой мерзкой уловке Сары Блэкстоун - бросать собственные яйца в смесь. Я не могла заставить себя сказать что-нибудь, что могло бы отравить счастье Алексис.
  
  Хорошо, что я этого не сделал. Когда Крис родила шесть месяцев спустя, не было никаких сомнений в генетическом источнике шока от черных как смоль шипов Джея Эпплтона Ли. Клянусь, ребенок плачет с шотландским акцентом.
  
  Жаль, что я не могу закрыть там счет. Все в кредит, почти счастливый конец. По моему опыту, это никогда не было так аккуратно. Примерно через два месяца после выяснения отношений на ее кухне Хелен Мэйтленд однажды днем, ближе к концу рабочего дня, появилась в моем офисе. Я оставил Шелли за главного и повел ее в кафе é в Cornerhouse на травяной чай и блинчики. Иногда чертовски удобно иметь художественный кинотеатр так близко к офису.
  
  За чашкой земляники она рассказала мне, что Флора только что получила работу в университетской библиотеке в Вайоминге. ‘Я не знал, что в Вайоминге есть университеты", - сказал я. Дешево, я знаю, но я никогда не утверждал, что это не так.
  
  ‘Я тоже", - сказала Хелен, улыбаясь той половиной рта, которая не была зажата сигаретой.
  
  ‘Значит, ты ищешь работу?’
  
  ‘Ты имеешь в виду, пойду ли я с ней?’
  
  Я кивнул. ‘Я подумал, что это прощание, не волнуйся, мы уходим из твоей жизни’.
  
  ‘Полагаю, в каком-то смысле так и есть. Флора не вернется, и единственное, о чем я бы молился, если бы у меня осталась хоть какая-то религия, - это о том, чтобы мне позволили забыть весь этот прискорбный беспорядок. Так что вы можете быть уверены, что больше ничего подобного от меня вы не услышите. А Флора ... что ж, ей слишком много есть, что терять. Полиция никогда никого не арестовывала, даже серьезно не допрашивала. Теперь дело обречено на провал, точно так же, как погибла Сара.’
  
  ‘Так будет лучше", - сказал я.
  
  ‘Лучше во всех отношениях", - согласилась она. Ее зеленые глаза смотрели отстраненно через мое плечо. ‘Однако я не собираюсь присоединяться к Флоре. С тех пор, как она рассказала нам, что произошло, я едва мог выносить нахождение с ней в одной комнате. Возможно, я перестал любить или ненавидеть Сару, но я никогда не хотел, чтобы она умерла, даже во время наших самых ужасных ссор. И мне ненавистна мысль, что я был орудием ее смерти.’
  
  ‘Не будь идиотом", - запротестовал я. ‘Это Флора ударила ее ножом, а не ты. Ты даже не знал, что она собиралась с ней увидеться. Ты, конечно, не предлагал этого, это было очевидно по твоей реакции на признание Флоры.’
  
  ‘Может быть, не открыто. Но ей бы никогда не пришла в голову эта идея, если бы ее не подбросила моя одержимость. Если бы я не рассказал ей о значении фотографии и пряди волос, она бы никогда не приблизилась к Саре. Может, я и не держал нож, но я несу на себе вину.’
  
  Я мог сказать, что не было смысла пытаться переубедить ее на этот счет. Мы допили наши напитки, разговаривая о чем угодно, кроме Сары и Флоры. Затем она извинилась, сказав, что ей нужно кое с кем встретиться. Я сидел у окна первого этажа и наблюдал, как она переходит Оксфорд-роуд, уворачиваясь от машин и автобусов. Я наблюдал, как она широким шагом дошла до угла Принсес-стрит, где повернула налево и исчезла.
  
  Эта история была в "Хронике" на следующий вечер . ДОКТОР УМИРАЕТ В ОТЕЛЕ "ПЛУНЖ". Она сняла номер на верхнем этаже отеля "Пикадилли". Она даже захватила с собой в ночной сумке молоток на случай, если окно откроется недостаточно широко. На дознании они зачитали записку, где она процитировала отрывок из Китса о прекращении в полночь без боли.
  
  Иногда по ночам мне снится, как Хелен Мейтленд падает по воздуху, превращается в птицу и внезапно взлетает за мгновение до того, как коснется земли. Я надеюсь, что кто-то где-то делает детенышей из ее яиц.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"