Макдермид Вэл : другие произведения.

Пораженная звезда. Сериал о Кейт Бранниган — 06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Вэл Макдермид
  ПОРАЖЕННАЯ ЗВЕЗДА
  Сериал о Кейт Бранниган — 06
  
  
  Для Тессы и Пепса,
  
  близнецы Скилберт
  
  (они же Маргарет и Ники)
  
  
  Спасибо за весь смех
  
  — мы никогда не почувствуем
  
  то же самое и с Isa.
  
  
  
  Благодарности
  
  
  
  Я много лет был журналистом в газете, которая становилась все более одержимой миром мыльных опер. В результате я забыл больше, чем любой уважаемый человек хотел бы знать о частной жизни многих известных людей. Тем не менее, вымышленный мыльный "Северяне" и его актерский состав полностью созданы моим воображением. Любое сходство с реальными или вымышленными персонажами любого реального регулярного драматического сериала совершенно случайно. Кроме того, на меня не стоит подавать в суд.
  
  Юридические консультации давали Бриджид Бейли, Джай Пенна и Пола Тайлер; любые ошибки - это либо преднамеренные ошибки для драматического эффекта, либо просто глупость. Дженнифер Пол также предоставила важную информацию, в обмен на которую я обещаю никогда не рассказывать историю о золотистом ретривере.
  
  Также спасибо моим агентам Джейн Грегори и Лисанн Радис и моим редакторам Джулии Уиздом и Карен Годфри, которые благодаря чудесам электронной почты смогли забросать меня вопросами вдоль и поперек трех континентов.
  
  
  
  1998
  
  
  
  
  Пролог
  
  
  
  Выдержка из компьютерной базы данных Доротеи Доусон, Провидицы Звезд
  
  Написано по звездам для Кейт Бранниган, частного детектива.
  
  Родился в Оксфорде, Великобритания, 4 сентября 1966 года.
  
  Солнце в Деве в Пятом доме
  
  •Луна в Тельце в Двенадцатом доме
  
  Меркурий в Деве в Пятом доме
  
  Венера во Льве в Четвертом доме
  
  Марс во Льве в Четвертом доме
  
  Юпитер в Раке в Третьем доме
  
  Сатурн ретрограден в Рыбах в Одиннадцатом доме
  
  Уран в Деве в Пятом доме
  
  Нептун в Скорпионе в Шестом доме
  
  Плутон в Деве в Пятом доме
  
  Хирон в Рыбах в Одиннадцатом доме
  
  Восходящий знак: Близнецы
  
  
  
  Глава 1
  СОЛНЦЕ В ДЕВЕ В 5-М ДОМЕ
  
  
  
  С положительной стороны, может быть изобретательным, искусным в устной речи, дипломатичным, аккуратным, методичным, проницательным и исполнительным. Отрицательные стороны - это суетливость, критичность, навязчивое внимание к деталям и недостаток уверенности в себе, который может маскироваться под высокомерие. В 5-м доме это указывает на игрока в игры.
  
  
  Из "Написанного звездами", автор Доротея Доусон
  
  
  Мой клиент собирался получить звонкий шлепок по губам. Я беспомощно наблюдал с другой стороны улицы. Мой адреналин зашкаливал, но я никак не мог вовремя оказаться рядом с ней. В этом и заключается проблема с работой телохранителя. Даже если вы окружаете клиента толпой клонов Рутгера Хауэра и подражателей Жана Ван Дамма в пуленепробиваемых жилетах, всегда наступает момент, когда они уязвимы. И угадайте, кого всегда обвиняют? Вот почему, когда люди приходят в поисках няни, домашнее правило в Brannigan & Co: Investigations & Security гласит: “Мы этим не занимаемся”.
  
  Но приближалось Рождество, а гусь страдал анорексией. Дела шли медленно, как очередь в почтовом отделении, и даже такой неортодоксальный персонал, как мой, ожидал, что ему заплатят вовремя. Кроме того, я сам заслужил праздничный бонус. Например, за едой. Итак, я рассудила здраво относительно раннего перерыва на Святки и согласилась принять клиента, который оказался более подверженным несчастным случаям, чем Клоун Коко.
  
  На этот раз не моя вина, что клиент оказался в первых рядах. Я не имел права голоса в том, что происходило там, на улице. Если бы я хотел это остановить, я бы не смог. Итак, на этот раз освобожденный от участия в боевых действиях, я стоял, засунув руки в карманы, и наблюдал, как рука Карлы Хардкасл описала устрашающую дугу, чтобы нанести сокрушительный удар, который стер самодовольную ухмылку с Бренды
  
  “И снято”, - сказал режиссер. “Очень мило, девочки, но я бы хотел еще раз. Глория, мне понравилась эта самодовольная улыбочка, но можешь ли ты потерять ее в тот момент, когда понимаешь, что она действительно собирается тебя ударить? И покажи нам немного возмущения?”
  
  Мой клиент снисходительно улыбнулся, почти так же искренне, как нищий, просящий денег на чай. “Как скажете, Хелен, Чак”, - проскрежетала она голосом, от которого трижды в неделю трепетала нация, когда мы доедали наши обеды в микроволновке перед главным вкладом Манчестера в мир мыла. Затем она повернулась ко мне, преувеличенно подмигнув, и крикнула: “Ты в порядке, Чак, это всего лишь игра воображения”.
  
  Все повернулись, чтобы уставиться на меня. Мне удалось улыбнуться, стиснув зубы. Это талант, который очень пригодится в бизнесе частного детектива. Это происходит из-за того, что приходится иметь дело с беспринципными идиотами. И это всего лишь клиенты.
  
  “Это мой телохранитель”, — объявила Глория Кендал — псевдоним Бренда Барроуклаф - всему актерскому составу и съемочной группе "Северян" .
  
  “Мы все поняли, что это не твой дубль”, - сказала актриса, играющая Карлу, по-видимому, такая же мрачная по жизни, как персонаж, которого она сыграла в "человеческой драме", которая поражала британскую аудиторию большую часть двадцати лет.
  
  “Будем надеяться, что на вас нападут только карлики”, - добавил Тедди Эдвардс. Когда-то он был стендап-комиком в клубе рабочих мужчин, но он явно играл экранного мужа Глории так долго, что утратил всякий комический талант, которым когда-либо обладал. Возможно, в моих носках было всего пять футов три дюйма, но мне не понадобилось бы использовать слишком много своих навыков тайского бокса, чтобы поставить на колени такой кусок сала, как он. Я одарила его тяжелым взглядом, и я достаточно мелочная, чтобы признать, что мне понравилось, когда он прочистил горло и отвел взгляд.
  
  “Ладно, успокойтесь”, - крикнул режиссер. “По местам, пожалуйста, и давайте повторим это с самого начала сцены”.
  
  “Можем мы немного помолчать там, сзади?” - добавил кто-то еще. Я задавался вопросом, какова его должность и как долго мне придется болтаться по телестудиям, прежде чем я пойму, кто чем занимается в иерархии, включающей лучших парней, бездельников и слишком многих других, чтобы
  
  Все начиналось не так. Когда Глория ворвалась в наш офис, я сразу понял, что это не будет обычным делом. В Brannigan & Co, частной детективной фирме, которой я руковожу, мы выполняем широкий спектр работ. Раньше, когда я был партнером Билла Мортенсена, мы в основном расследовали мошенничество белых воротничков, компьютерную безопасность, промышленный шпионаж и саботаж, прибегая к небольшому вмешательству, которым друзья время от времени делились с нами. Теперь, когда Билл переехал в Австралию, мне пришлось шире расставлять сети, чтобы выжить. Я восстановил некоторые процессы в нескольких юридических фирмах, добавил “наблюдение” к заголовкам писем и опросил страховые компании на предмет работы, разоблачающей мошеннические претензии. Несмотря на это, появление Глории Кендал в нашем главном офисе стало сигналом к чему-то совершенно необычному.
  
  Не то чтобы я узнала ее сразу. Как и Шелли, администратор офиса, а у нее рентгеновское зрение, присущее каждой матери подростков. Моя первая мысль, когда Глория вошла в дверь на волне белого белья Est ée Lauder, была о том, что она стала жертвой домашнего насилия. Я не мог придумать другой причины для широкополой шляпы и солнцезащитных очков с запахом в дождливый декабрьский день в Манчестере.
  
  Я просматривал через плечо Шелли какую-то информацию, которую она загрузила из Дома компаний, когда женщина толкнула дверь и остановилась, драматично выделяясь на фоне коридора. Она подождала достаточно долго, чтобы мы подняли глаза и отметили дорогой фасон ее макинтоша и качество шелкового костюма цвета морской волны под ним, затем она сделала три размеренных шага в комнату на туфлях-лодочках на низком каблуке, которые точно соответствовали костюму. Не знаю, как Шелли, но подозреваю, что мое изумление было нескрываемым.
  
  В позе женщины чувствовалось ожидание. Вопрос Шелли: “Чем я могу вам помочь?” ничуть не уменьшил этого.
  
  Женщина улыбнулась, приоткрыв идеально накрашенные губы цвета консервированной черной вишни. “Я надеюсь, что ты сможешь, Чак”, - сказала она, и ее секрет был раскрыт.
  
  “Глория Кендал”, - сказал я.
  
  “Бренда Барроуклаф”, - одновременно произнесла Шелли.
  
  Глория усмехнулась. “Вы обе правы, девочки. Но пусть это будет нашим маленьким секретом, а?” Я безучастно кивнул. Единственный способ сохранить ее личность в секрете - это держать рот на замке. Из трех коротких предложений стало ясно, что голос, который сделал Бренду Барроуклаф любимицей импрессионистов по всей комедийной сети, не был чем-то таким, что Глория восприняла и отбросила с такой же готовностью, как фирменный парик ее героини "бутылочный улей". Глория действительно говорила на широком севере Манчестера с хриплым рычанием бульдозера на пониженной передаче.
  
  “Чем я могу вам помочь, мисс Кендал?” Спросила я, вспомнив о своих манерах и выйдя из-за стойки администратора. Может, она и не генеральный директор в сером костюме, но у нее явно было достаточно средств в банке, чтобы убедиться, что у всех нас было очень счастливое Рождество.
  
  “Зови меня Глорией, Чак. На самом деле, зови меня как угодно, только не Бренда”. После двадцати лет просмотра телепередач хриплый смех был таким же знакомым, как у моей лучшей подруги. “Я ищу Браннигана”, - сказала она.
  
  “Ты нашел ее”, - сказал я, протягивая руку.
  
  Глория вложила вялую связку пальцев в мои и убрала прежде, чем я успел их сжать — профессиональный признак того, кому пришлось пожать слишком много рук за год. “Я думала, ты будешь парнем”, - сказала она. На этот раз это была не жалоба, а просто наблюдение. “Что ж, это все намного упрощает. Мне было интересно, что бы мы делали, если бы у "Бранниган и Ко" не было женщин-детективов. Есть ли какое-нибудь место, куда мы могли бы пойти и поговорить?”
  
  “Мой кабинет?” Я указал на открытую дверь.
  
  “Великолепно”, - сказала Глория, проходя мимо меня и помахивая пальцами на прощание Шелли.
  
  Мы обменялись взглядами. “Скорее ты, чем я”, - пробормотала Шелли.
  
  К тому времени, как я закрыл за собой дверь, Глория устроилась в углу дивана, который я использую для неофициальных встреч с клиентами. Она
  
  “Жить нормальной жизнью, должно быть, тяжело”, - сказал я.
  
  “Ты не шутишь, Чак. Они видят тебя три раза в неделю в своей гостиной и думают, что ты член семьи. Ты раскрываешь, кто ты есть, и следующее, что ты знаешь, - это то, что они рассказывают тебе все о своей операции по удалению грыжи и состоянии своих вен. Это кошмар ”. Она сбросила пальто, открыла сумочку и достала пачку длинных тонких коричневых сигарет, похожих на палочки корицы, и золотую зажигалку Dunhill. Она огляделась, подняв брови.
  
  Подавив вздох, я встала и достала блюдце из-под рождественского кактуса. Я купила его всего два дня назад, но бутоны, обещавшие красивые каскады цветов, уже предсказуемо начали распускаться на подоконнике. Я и растения сочетаемся, как Северная и Южная Корея. Я вылил воду из блюдца в мусорное ведро и поставил его на стол перед Глорией. “Извини”, - сказал я. “Это лучшее, что я могу сделать”.
  
  Она улыбнулась. “Раньше я работала на фабрике по производству кошачьего корма. Я выкуривала сигареты и в гораздо худших ситуациях, поверь мне”.
  
  Я предпочитал не думать об этом. “Ну, Глория, чем я могу тебе помочь?”
  
  “Мне нужен телохранитель”.
  
  Мои брови поползли вверх. “Обычно мы не ...”
  
  “Это ненормальные обстоятельства”, - резко сказала она. “Я не хочу, чтобы какой-то толстый, как свинячье дерьмо, культурист волочился за мной по пятам. Мне нужен кто-то с мозгами, кто-то, кто может понять, что, черт возьми, происходит. Кто-то, кто не привлечет внимания. Половину своей жизни я провожу с треклятой прессой, хватающейся за мои лодыжки
  
  “Ты сказал: "Кто-нибудь, кто может выяснить, что, черт возьми, происходит’, ” сказал я, сосредоточившись на необходимости, с которой я, вероятно, мог бы сделать что-то полезное. “В чем, по-видимому, проблема?”
  
  “Я получала письма с угрозами”, - сказала она. “В этом нет ничего нового. Бренда Барроуклаф не из тех женщин, которые стесняются в выражениях, и есть много людей, которые не могут отличить северян от реального мира. Вы были бы слишком молоды, чтобы помнить, но когда я впервые овдовела в сериале, около пятнадцати лет назад, меня засыпали письмами с соболезнованиями. Люди действительно присылали венки на похороны, адресованные пятнадцатому, Севастопольская роща. Сейчас почтовое отделение привыкло к этому, они просто доставляют прямо в студии, но тогда бедные флористы не знали, что делать. Мы получили письма от благотворительных организаций по борьбе с раком, в которых говорилось, что в их фонды были внесены пожертвования в память о Гарри — так звали моего экранного мужа. Всякий раз, когда персонажи съезжают, мы получаем письма от игроков, интересующихся, какова запрашиваемая цена за дом. Поэтому всякий раз, когда Бренда поступает противоречиво, я получаю письма с гневом ”.
  
  Я порылась в памяти в поисках недавних заголовков таблоидов. “Разве там не было какой-нибудь сюжетной линии об абортах? Извините, у меня не бывает возможности часто смотреть телевизор”.
  
  “С тобой все в порядке, Чак. Я тоже. Ты знаешь внучку Бренды, Дебби?”
  
  “Та, которая жила с Брендой с тех пор, как ей было около десяти? После того, как ее маму застрелили во время налета на почтовое отделение?”
  
  “Значит, ты раньше был фанатом?”
  
  “Я все еще смотрю, когда могу. Чего было намного больше, когда Дебби было десять, чем сейчас”.
  
  “Ну, случилось то, что Бренда узнала, что Дебби сделала аборт. Итак, Бренда по-настоящему презирала парня Дебби, потому что он был чернокожим, поэтому зрители ожидали, что она поддержит Дебби, а не родит внука смешанной расы. Но Бренда всего лишь сошла с ума из-за права на жизнь и вышвырнула Дебби за дверь, не так ли? Так что я и Сара Энн Келли, которая играет Дебби, ожидали, что она правильно отделается ”.
  
  “И это то, что произошло?”
  
  Глория покачала головой, оставив полоску дыма дрейфовать на уровне ее рта. “Вроде того”, - сказала она, сбив меня с толку. “Что происходит, так это то, что студия просматривает нашу почту, отсеивая действительно неприятные письма, чтобы мы не расстраивались. Только, конечно, вы спрашиваете, не так ли? Я имею в виду, ты хочешь знать, есть ли там какие-нибудь настоящие психи, которые ищут тебя ”.
  
  “И студия сказала тебе, что это было?”
  
  “Нет, Чак. Это была не студия. Меня беспокоят письма, которые приходят на дом”.
  
  Теперь я был действительно сбит с толку. “Ты имеешь в виду твой настоящий дом? Где ты на самом деле живешь?”
  
  “Точно. Теперь, я имею в виду, это не государственная тайна, где я живу. Но если вы на самом деле не сосед или не одна из рептилий прессы, вам придется немного повозиться, чтобы это выяснить. Бывший телефонный справочник, конечно. И все официальные вещи, такие как счета за электричество и списки избирателей, не относятся к Глории Кендал. Они относятся к моему настоящему имени ”.
  
  “Что это?”
  
  “Дорин Саттертуэйт”. Она прищурила глаза. Я не думал, что это из-за того, что в них попал дым. Я изо всех сил старался сохранить серьезное выражение лица. Затем Глория ухмыльнулась. “Чертовски ужасно, не правда ли? Тебя удивляет, что я выбрал Глорию Кендал?”
  
  “На твоем месте я поступил бы точно так же”, - сказал я ей. Я не лгал. “Значит, эти письма с угрозами приходят прямо на дом?”
  
  “Не только ко мне домой. У моей дочери тоже был такой. И они отличаются от обычных ”. Она снова открыла сумочку. Я удивлялась жизни, в которой важно иметь костюм, туфли и сумочку одинаковых оттенков. Я не могла удержаться от размышлений о ее нижнем белье. Простиралась ли ее координация настолько далеко?
  
  Глория достала лист бумаги. Она начала передавать его мне, затем остановилась. Я мог бы взять его у нее, но это было неудобно, поэтому я подождал. “Обычно такие буквы полуграмотны. Они невежественны. Я имею в виду, может, я и бросил школу, когда мне было пятнадцать, но я знаю разницу между точкой и запятой. Большинство психов, которые пишут мне письма, не знают ни абзаца
  
  Теперь она передала письмо через стол. Это была обычная бумага формата А4, текст, напечатанный неидентифицируемым способом на лазерном принтере. “Дорин Саттертуэйт, пришло время тебе заплатить за то, что ты сделала. Ты заслуживаешь тех же страданий, за которые была ответственна. Я знаю, где ты живешь. Я знаю, где живут ваша дочь Сандра и ее муж Кит. Я знаю, что ваша внучка Джоанна ходит в школу "Горс Милл". Я знаю, что они молятся в церкви Святого Андрея и у них есть фургон на Англси. Я знаю, что ты водишь алый "Сааб" с откидным верхом. Я знаю тебя, сука. И скоро ты будешь мертва. Но быстрого бегства для тебя не будет. Во-первых, ты будешь страдать ”. Она была права. Письмо звучало тревожно, как контроль.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, что имеет в виду автор письма?” Спросила я, на самом деле не ожидая честного ответа.
  
  Глория пожала плечами. “Кто, черт возьми, знает? Я не гипсовая святая, но я не могу вспомнить никого, кому я действительно причинила зло. Кроме моего бывшего, и я сомневаюсь, что он смог бы написать мне письмо, в котором не было бы слов ‘ты чертова сука’. Он, конечно, не может вести разговор без этого. И, кроме того, он не стал бы угрожать нашей Сандре или Джоанне. Ни за что ”. Я принял ее ответ за искреннее недоумение, затем напомнил себе, как она зарабатывала на жизнь.
  
  “Их было много?”
  
  “Это третья. Плюс та, которая досталась Сандре. Там говорилось о грехах матери. Честно говоря, первую пару я просто выбросил. Я подумала, что это кто-то из ”the wind-up ". Внезапно Глория отвела взгляд. Она нащупала еще одну сигарету из пачки, и на этот раз рука, которая прикуривала, дрожала.
  
  “Случилось что-то, что заставило тебя передумать?”
  
  “Шины моей машины были порезаны. Все четыре. Внутри комплекса NPTV. И под дворниками была записка, застрявшая под ветровым стеклом. ‘В следующий раз твой гардероб? Или ты?’ И прежде чем ты спросишь, я
  
  “Это серьезное дело”, - сказал я. “Вы уверены, что вам не следует говорить с полицией?” Я ненавидел терять потенциального клиента, но было бы преступной халатностью не указать, что это может быть один из них для офицера Диббла.
  
  Глория вертела в пальцах сигарету. “Я рассказала об этом руководству. И Джон Терпин, он администратор и координатор производства, убедил меня не обращаться в полицию”.
  
  “Почему нет? Я бы подумал, что руководство должно было отчаянно стараться, чтобы с их звездами ничего не случилось ”.
  
  Губы Глории скривились в циничной усмешке. “Это не имело никакого отношения к моей безопасности и всему, что связано с плохой рекламой. К тому же, кто захотел бы прийти и работать на NPTV, если бы узнал, что система безопасности настолько дерьмовая, что кто-то может зайти на территорию компании и выйти сухим из воды? В любом случае, Терпин пообещал мне провести внутреннее расследование, поэтому я решил согласиться с ним ”.
  
  “Но теперь ты здесь”. Именно такие наблюдательные навыки привели меня туда, где я нахожусь сегодня.
  
  Она бросила на меня быстрый оценивающий взгляд, в котором было больше, чем намек на страх, удерживаемый под жестким контролем. “Ты подумаешь, что я сумасшедшая”.
  
  Я покачал головой. “Я не считаю тебя сумасшедшей, Глория”. Ну, это была всего лишь ложь во спасение. Достаточно глупа, чтобы потратить сумму, эквивалентную недельной зарплате компании Brannigan & Co, на соответствующий наряд, но, вероятно, не глупа, когда дело доходит до реалистичной оценки личной опасности. Заметьте, как и Рональд Рейган, и посмотрите, что с ним случилось.
  
  “Ты знаешь Доротею Доусон?” Спросила Глория, наблюдая за мной краем глаза.
  
  “Провидец звезд’? - Недоверчиво переспросил я. “Тот, кто составляет гороскопы в "Телезрителе"? Тот, кого всегда показывают по телевизору? ‘Лошадь, рожденная под знаком Овна, выиграет Дерби’?” Я произнесла нараспев дешевое подражание замогильному стону Доротеи Доусон.
  
  “Не издевайся”, - предостерегла она меня, погрозив пальцем. “Ты знаешь, она блестящая ясновидящая. Доротея приходит в студию
  
  Держу пари, что да. Подарки от всех звезд Северян . “И Доротея что-то говорила об этих письмах?”
  
  “Я взяла это письмо с собой на мою последнюю консультацию с ней. Я спросила ее, что она могла из этого понять. Она делает это так же хорошо, как и прямое ясновидение. Она уже делала это для меня раньше, и она никогда не ошибалась ”. Несмотря на ее актерское мастерство, в голосе Глории слышалась тревога.
  
  “И что она сказала?”
  
  Глория так сильно затянулась сигаретой, что я услышал треск горящего табака. Выдыхая, она сказала: “Она держала конверт и дрожала. Она сказала, что письмо означало смерть. Доротея сказала, что смерть была в комнате с нами ”.
  
  
  
  Глава 2
  СОЛНЦЕ ТРИН ЛУНА
  
  
  
  Творческое мышление разрешает трудные обстоятельства; она будет преодолевать трудности смелой решимостью. Испытуемая чувствует себя как дома, где бы она ни была, но может быть слепа к реальному масштабу проблем. Она не всегда замечает, разваливается ли ее брак; она не всегда пресекает проблемы в зародыше.
  
  
  Из "Написанного звездами", автор Доротея Доусон
  
  
  У любого, кто был достаточно легковерен, чтобы попасться на удочку профессиональных мошенников, таких как астрологи, конечно, не возникло бы проблем с моими расходными ведомостями. Деньги за старую веревку, я посчитал. По собственному признанию Глории, рассылка писем с угрозами была такой же рутиной в ее работе, как и поездки повсюду со стопками фотографий размером с открытку, чтобы раздавать автографы клиентам. Ладно, прокол шины был определенно серьезнее, но это могло быть не связано с письмами, единичный акт мстительности. Только из-за того, что Провидец Звезд бросил воблер, вспышка отравления ядовитой ручкой разрослась до угрожающих жизни размеров. “Часто ли она чувствует надвигающуюся смерть, когда делает предсказания для людей?” Спросила я, стараясь не хихикать.
  
  Глория энергично покачала головой. “Я никогда не слышала, чтобы кто-нибудь еще получал подобное предсказание”.
  
  “А ты рассказывал об этом другим людям из актерского состава?”
  
  “Никто”, - сказала она. “Это не из тех вещей, о которых ты распространяешься”.
  
  Нет, если только тебе не нравилось, когда над тобой смеялись, я полагаю. С другой стороны, это может означать, что предсказание смерти было одной из регулярных процедур Доротеи Доусон по запугиванию своих клиентов и усилению их зависимости от нее. Особенно пожилых. Давайте посмотрим правде в глаза, не может быть так много общественных деятелей возраста Глории, которые прожили больше пары месяцев, не зная
  
  Новость, казалось, подбодрила ее. “Прямо сейчас нам лучше уйти”, - сказала она, гася сигарету и набрасывая макинтош на плечи.
  
  “Нам лучше уйти?” Эхом повторила я.
  
  Она взглянула на свои часы, массивное золотое изделие с бриллиантами, которые блестели, как разбитое ветровое стекло в свете уличных фонарей. “Я полагаю, зависит от того, где ты живешь. Только, если я открываю тематический паб в Блэкберне в восемь, и нам обоим нужно переодеться и перекусить, мы будем немного не в себе, если не поторопимся ”.
  
  “Тематический паб в Блэкберне”, - сказал я еле слышно.
  
  “Совершенно верно, Чак. У меня контракт с пивоварней. Это достаточно просто. Я появляюсь, рассказываю несколько шуток, пою пару песен под бэк-вокал, раздаю пару сотен автографов и ухожу ”. Говоря это, она лихо поправляла шляпу и надевала солнцезащитные очки. Когда она направилась к двери, я нырнул за стол и убрал свой карманный компьютер и Moby в сумку через плечо. Я догнал ее только потому, что она остановилась, чтобы подписать цветную глянцевую фотографию, на которой она изображена в образе Бренды Барроуклаф для Шелли.
  
  Что-то ужасное случилось с самым крутым офис-менеджером в Манчестере. Представьте, что Круэлла Де Виль превратилась в одного из тех милых щенков далматина, только еще более крутого. Это было все равно что наблюдать, как Бен-Невис пресмыкается. “А не могли бы вы подписать одну ‘для Ted’?” - умоляла она. Я пожалела, что у меня нет телекамер с замкнутым контуром, охватывающих офис. Видео с этим удержало бы Шелли от меня на месяцы.
  
  “Без проблем, вот так”, - сказала Глория, размашисто подписывая открытку. “Ты права, Кейт?”
  
  Я схватил свое пальто и натянул его, следуя за Глорией в
  
  “На этом знаке написано: "Только для сотрудников DVS Systems. Несанкционированные пользователи будут заблокированы’, ” указала она.
  
  “Все в порядке”, - сказала я тоном, который, как я надеялась, положит конец разговору. Я не хотел объяснять Глории, что мне так надоело ужасное состояние автомобильных парковок в моей части города, что я проверил, какие офисные автостоянки редко бывают заполнены. Я использовал макрообъектив камеры, чтобы сфотографировать парковочный талон DVS Systems через чье-то ветровое стекло, и сделал себе сносную подделку. Я без проблем парковалась на их стоянке в течение шести месяцев, но это было не то, чем я особо гордилась. Кроме того, клиентам никогда не следует знать о маленьких грешках. Это только заставляет их нервничать.
  
  Глория выжидающе остановилась рядом с очень большим черным салуном с тонированными стеклами. Я покачал головой, и она натянула печальную улыбку. Я указала пультом дистанционного управления на свой темно-синий "Ровер", и он пропищал мне свое обычное приветствие. “Извини, это не лимузин”, - сказала я Глории, когда мы забрались внутрь. “Большую часть времени мне нужно быть незаметным”. Я не счел нужным упоминать, что двигатель под капотом сильно отличался от агрегата, установленного производителем. У меня под капотом было достаточно лошадиных сил, чтобы устроить собственное родео. Если бы кто-нибудь преследовал Глорию, я мог бы пристрелить их за первые пять миль.
  
  Я поехала домой, что заняло меньше пяти минут даже в ранний час пик. Мне нравится жить так близко к центру города, но за последний год этот район стал более неблагополучным. Я бы переехал, если бы мне не пришлось вкладывать в бизнес каждый лишний пенни. Я был младшим партнером в Mortensen & Brannigan, и когда Билл Мортенсен решил продать компанию и переехать в Австралию, я думал, что мои карьерные перспективы рухнули в унитаз. Я не мог позволить себе выкупить его долю, но будь я проклят, если какому-то незнакомцу достанется львиная доля бизнеса, над созданием которого я так усердно работал. Потребовалось много творческого мышления и куча долгов, чтобы сдвинуть Brannigan & Co с мертвой точки. Теперь у меня был спящий партнер в
  
  Кроме того, обстановка в доме была идеальной. Моему возлюбленному Ричарду, рок-журналисту-фрилансеру, принадлежало бунгало по соседству с моим, соединенное длинным зимним садом, который тянулся вдоль задней части обоих владений. У нас были все преимущества совместной жизни и ни одного недостатка. Мне не нужно было мириться с его беспорядком или его дружками по музыкальному бизнесу; ему не нужно было иметь дело с моими девичниками или моим пристрастием к очень долгим ваннам.
  
  Машина Ричарда, ярко-розовый Фольксваген-жук с откидным верхом, была на своем месте, что в это время дня, вероятно, означало, что он был дома. С ним могли быть другие журналисты из шоу-бизнеса, поэтому я перестраховался и попросил Глорию подождать в машине. Я вернулась через десять минут, одетая в коктейльное платье из мятого бархата бутылочно-зеленого цвета под темно-синей шелковой курткой dupion matador. Я знаю, что ОТТ для Blackburn, но у меня не было большого выбора. Если я в ближайшее время не попаду в химчистку, мне придется идти на работу в халате.
  
  Глория жила в Сэддлуорте, группе дорогих деревень, расположенных по краям йоркширских вересковых пустошей на восточной окраине Большого Манчестера. Холмы там все еще зеленые и холмистые, но на горизонте темные горбы вересковых пустошей неприятно опускаются даже в самые солнечные дни. Это дикая местность, которая поглотила тела детей-жертв Майры Хиндли и Иана Брейди. Я никогда не смогу проехать по этому мрачному пейзажу, не вспомнив убийства на болотах. Жизнь на пороге дома вызывала у меня кошмары. Глорию это, казалось, не беспокоило. Но с чего бы это? Это не отразилось ни на ней, ни на Бренде Барроуклу, и получасовой поездки в Сэддлуорт было достаточно, чтобы я понял, что это были единственные критерии, которые имели для нее значение. Я слышал, что актеры подобны детям в своей бессознательной поглощенности собой. Теперь я видел доказательство.
  
  В декабрьской темноте Сэдлворт выглядел как рождественская открытка, ранние волшебные огоньки мерцали на фоне легкой снежной пыли. Я пожалел, что не послушал прогноз погоды; дороги здесь могут быть закрыты заносами, когда не было даже снежинки
  
  Я медленно продвигался вперед, совершенно ошеломленный. Казалось, я въехал на съемочную площадку исторической драмы Би-би-си. Я находился в большом мощеном дворе, окруженном с трех сторон красивыми двухэтажными зданиями из потертого от непогоды песчаника. Даже мой нетренированный глаз может заметить раннюю промышленную революцию, и это был яркий пример. “Вау”, - сказал я.
  
  “Это было построено как офисы для фабрики”, - сказала Глория, указывая мне на пару двойных дверей в длинной левой части площади. “Пока оставь машину перед моим гаражом. Затем мельница превратилась в фабрику по производству кошачьего корма. Звучит знакомо?”
  
  “Фабрика, на которой ты раньше работал?”
  
  “Справилась за один раз”. Она открыла дверцу машины, и я последовал за ней через двор. Дверь, у которой она остановилась, была из цельного дуба, замок - практичный врезной. Когда мы вошли, сработала сигнализация от взлома. Пока Глория выключала ее, я пересек широкую комнату, которая тянулась во всю глубину здания. Через высокое окно я мог видеть свет, отражающийся от воды. Дом выходил задом к каналу. Внезапно жизнь показалась мне лучше. Этот дом был почти таким же неприступным, какими они кажутся. Если бы автор письма Глории не обладал венецианским мастерством взбираться по трапу с лодки, я мог бы ночью спать в своей постели, а не переступать порог спальни Глории.
  
  “Это прекрасно”, - сказал я.
  
  “Особенно когда твоя гостиная раньше была кассой, где ты каждую неделю получал свою зарплату, пахнущую отбросами”, - иронично заметила Глория.
  
  Я обернулся, чтобы оглядеть комнату. Настенные светильники придавали мягкое свечение полированным балкам и открытому камню трех внешних стен. Мебель выглядела как работа Джона Льюиса, вся из дамаста и красного дерева с рисунком пастельных тонов. Картины на стене
  
  “Слава Богу”, - с чувством сказала она, открывая встроенный шкаф и вешая пальто.
  
  “У кого-нибудь еще есть ключи?”
  
  “Только моя дочь”. Появилась Глория и указала на дверь в дальней стене. “Кухня вон там. Там есть морозильник, полный готовых блюд. Не хочешь взять парочку и разогреть их в микроволновке, пока я переодеваюсь?” Не дожидаясь ответа, она начала подниматься по открытой лестнице, которая вела на верхний этаж.
  
  Кухня была почти такой же большой, как гостиная. Один конец был отведен под обеденную зону с длинным обеденным столом и коллекцией непревзойденных старинных фермерских кухонных стульев с лоскутными подушками. Другой конец представлял собой эффективно оборудованную рабочую кухню, в которой доминировал огромный отдельно стоящий холодильник-морозильник. Морозильная камера была сверху донизу забита блюдами от Marks and Spencer. Возможно, жизнь в деревне, в конце концов, могла бы быть сносной, подумал я. Все, что вам нужно, чтобы пережить зиму, - это достаточно большая морозильная камера и бесконечный запас компьютерных игр. Я выбрала пару блюд из макарон и следовала инструкциям на упаковке. К тому времени, как они были разморожены, вернулась Глория, одетая для выхода в свет в шокирующе-розовом платье с блестками. Все, что было нужно, - это улей Бренды Барроуклаф, чтобы определить кэмп-китч лучше, чем это могла бы сделать любая трансвеститка.
  
  “Потрясающе”, - тихо сказала я, раскладывая курицу и макароны по тарелкам.
  
  “Ты хочешь сказать, чертовски ужасно”, - сказала Глория, усаживаясь в кружево из сахарной ваты. “Но клиенты платят за Бренду, а не за меня”. Она набросилась на свою пасту, как на экстра из "Оливера Твиста". Она закончила, когда я едва справился с половиной. “Хорошо”, - сказала она, вытирая рот тыльной стороной ладони. “Я через пять минут надену пощечину и парик. Посудомоечная машина под раковиной”.
  
  С кем-нибудь другим я бы начал возмущаться, когда мной командовали. Но я начинал привыкать к Глории. Она не была
  
  Поездка в Блэкберн была последней нормальной частью вечера. Глория вручила мне отправленные по факсу инструкции, а затем потребовала, чтобы я не приставал к ней с проблемами, чтобы она могла собраться с мыслями. Я загрузил подходящий компакт-диск в автомобильную стереосистему и поехал под приятную атмосферу Dreamfish, пока она откидывалась на спинку сиденья и закрывала глаза. Я подъехал к пабу три четверти часа спустя, за десять минут до того, как она должна была выступить. Она открыла глаза, тихо застонала и сказала: “Эта музыка немного однообразна. У тебя нет Фрэнка Синатры?” Я пытался скрыть свое чувство надвигающейся гибели. Я потерпел неудачу. Глория разразилась хриплым смехом и сказала: “Я всего лишь заводила тебя. Я, черт возьми, терпеть не могу Синатру. Типичный мужчина, я сделал это по-своему, с кровожадностью. Этот современный материал намного лучше ”.
  
  Я оставил Глорию в машине, пока проводил краткую разведку места проведения. У меня была смутная мысль попытаться обнаружить каких-нибудь подозрительных персонажей. У меня было больше шансов попасть в Сахару в дождливую среду. Внутри паба царил хаос на привязи. Парни с плохими стрижками и в футболках толкали хихикающие группы девушек, одетых в то, что, как убедили их сетевые магазины на хай-стрит, было модным. В основном они выглядели так, словно столкнулись со старьем своих матерей из семидесятых. Я не могла придумать другой причины носить кримплен. Семена молнии показывали, что футбол возвращается домой с такой силой, что у меня заболели пломбы. Провинциал не стал это описывать. Это так отличалось от сцены в центре города, что я начала задаваться вопросом, могли ли мы проскользнуть сквозь черную дыру и оказаться в галактике Андромеда. Какая пустая трата хорошего платья.
  
  Специальное предложение на премьеру - два напитка по цене одного - уже привело к множеству жертв, и остальные завсегдатаи вечеринок выглядели так, словно их постигла та же участь. Я пригнулся
  
  Она остановилась на пороге, быстро оглядела комнату и сказала: “Очевидно, вы вели очень уединенную жизнь”. Пока она говорила, кто-то заметил ее. Крик прокатился по залу, и через несколько секунд молодежь Блэкберна радостно кричала и выкрикивала неровный припев песни из "Северян " . А затем мы погрузились в трепещущие объятия толпы.
  
  Я оставил попытки уберечь Глорию от ножа убийцы примерно через двадцать секунд, когда понял, что если встану между ней и ее публикой, то стану более вероятным кандидатом на удар стилетом под ребра. Я протиснулся назад сквозь толпу и нашел выгодную позицию на возвышении, где ди-джей выглядел настолько круто, насколько это возможно для любого человека, который днем работает на местное строительное общество. Я автоматически сканировала толпу, выискивая поведение, которое не вписывалось в нее. Легче сказать, чем сделать, учитывая уровень пьяного разгула вокруг меня. Но из того, что я мог видеть о людях, набившихся в Frog и Scrannage, местные жители были определенно дружелюбны, по крайней мере, в том, что касалось Глории / Бренды.
  
  Я наблюдала за своей клиенткой, впечатленная ее энергией и профессионализмом. Она пересекла комнату медленнее, чем обкуренный трехпалый ленивец, с парой слов и автографом для каждого, кто сумел протиснуться рядом. Казалось, она даже не вспотела, единственный хладнокровный человек в самой большой сауне на Северо-Западе. Когда она наконец добралась до помоста, недостатка в руках, чтобы помочь ей подняться, не было. Она на мгновение повернулась и быстро протянула ди-джею кассету. “В любое удобное для тебя время, Чак. Просто дай ей включиться”.
  
  Парень вставил ее в свою музыкальную деку, и вступительные такты темы северян грянули над громкоговорителем, публика покачивалась в такт. Музыка стихла, и Глория сразу приступила к тому, что явно было хорошо отточенным номером. Полдюжины шуток местного значения, несколько анекдотов о ее коллегах по актерскому составу, затем, точно по сигналу, музыка зазвучала громче, и она заиграла фрагментарное попурри из “Я выживу”, "Больше никаких слез”, “Смирись с этим” и “Без сожалений”.
  
  Ты должен был быть там.
  
  Толпа требовала большего. Они получили это. “Сила
  
  Как только мы выехали с парковки, она с шумным вздохом сняла парик. “Что ты подумал?”
  
  “Любой, кто серьезно хотел причинить тебе вред, мог легко подобраться достаточно близко. Сбежать может быть сложнее, ” сказал я, наполовину сосредоточившись на переговорах о жестокой односторонней системе, которая могла бы обречь нас на Чорли или Престон или на какую-нибудь другую участь, худшую, чем смерть, если бы я не держал себя в руках.
  
  “Нет, не это”, - нетерпеливо сказала Глория. “Не обращай внимания на это. Как я? Им понравилось?”
  
  
  Перевалило за полночь, когда я оставил Глорию за запертыми дверями и воротами и поехал обратно по пустым бедным улицам восточной окраины города. Ничего особенного не двигалось, кроме мусора на ветру. Я почувствовала слабую ноющую пульсацию в носовых пазухах из-за сигаретного дыма, громкой музыки и мигающих огней, которые я пережила в пабе. Мне недавно исполнилось тридцать; возможно, в моем мозгу произошли какие-то фундаментальные изменения, которые означали, что мое тело больше не могло терпеть всего того, что означало “хорошая ночка” для обитателей последнего веселого паба Блэкберна. Возможно, в старении все-таки были скрытые преимущества.
  
  Я зевнула, когда выезжала из муниципального района в анклав частного жилья, где мне иногда удается выспаться всю ночь. Сегодняшний вечер таким не будет; Глории нужно было быть в студии к половине десятого, поэтому она хотела, чтобы я был у нее к половине девятого. Я стиснул зубы, подумал о почасовой оплате и улыбнулся.
  
  Я, пошатываясь, поднялась по дорожке, слегка поскальзываясь на покрытых инеем булыжниках, уже представляя чувственное блаженство от того, что соскользну под теплое зимнее пуховое одеяло. Как только я открыла дверь, мечта разбилась вдребезги. Даже из коридора я могла видеть отблеск света из оранжереи. Я могла слышать угрюмую музыку саксофона и бормотание голосов. Что они были в оранжерее, а не
  
  Моя сумка соскользнула на пол, когда мои плечи поникли. Я прошла в гостиную и увидела сцену через двери патио. Пивные бутылки, струйка дыма из косяка, два мужских тела, распростертых на плетеной кровати.
  
  Именно то, чего я всегда хотел в конце рабочего дня. Пара преступников в оранжерее.
  
  
  
  Глава 3
  ВЕНЕРА ВСТРЕЧАЕТСЯ С НЕПТУНОМ
  
  
  
  Это напряженный аспект, который создает напряжение в сердечных делах, потому что у нее более высокие ожидания любви и товарищества, чем дает ее окружение. У нее есть твердая решимость преодолеть трудности, которые складываются против нее.
  
  
  Из "Написанного звездами", автор Доротея Доусон
  
  
  Не каждую ночь чувствуешь, что тебе нужен ордер на посещение, чтобы войти в собственную консерваторию. Той ночью я определенно хотела подкрепления, прежде чем смогу встретиться с музыкой или мужчинами. Быстрый поход на кухню, и я получила запотевший стакан Absolut со вкусом ледяного перца и розовым грейпфрутовым соком. Я сделала большой глоток и направилась к тому, что Деннис и Ричард собирались в меня бросить.
  
  Когда я сказал, что консерватория была полна преступников, я лишь слегка преувеличил. Хотя настойчивость Ричарда в необходимости употребления марихуаны для достижения творческих целей означает, что он каждый день с радостью нарушает закон, у него нет судимостей. Будучи журналистом, он также не имеет никаких других судимостей.
  
  Деннис - другое животное. Он профессиональный преступник, но, как это ни парадоксально, я доверяю ему больше, чем кому-либо другому. Я всегда знаю, где я нахожусь с Деннисом; его мораль, может быть, и не построена по традиционным принципам, но она более жесткая, чем закон всемирного тяготения, и, черт возьми, намного более снисходительная. Раньше он был профессиональным взломщиком; не из тех, кто вламывается в чужие дома, чтобы украсть видео и порыться в нижнем белье, но из тех, кто лишает очень богатых части их неправедно нажитого и хорошо застрахованного имущества. У некоторых из его жертв было так много дорогих символов статуса, разбросанных вокруг, что они даже не осознавали, что их ограбили. Эти
  
  Я знаю Денниса даже дольше, чем Ричарда. Он мой тренер по тайскому боксу, и он научил меня основному принципу самообороны для такого маленького человека, как я, — один сокрушительный удар в коленную чашечку или по яйцам, а затем бежать изо всех сил. Это не раз спасало мне жизнь, и это еще одна веская причина, по которой Деннису всегда будут рады в моем доме. Ну, почти всегда.
  
  Я прислонилась к дверному косяку и нахмурилась. “Я думала, ты не употребляешь наркотики”, - мягко сказала я Деннису.
  
  “Ты знаешь, что я этого не делаю”, - сказал он. “Кто рассказывал свиньям обо мне?”
  
  “Никто. Я имела в виду здешнюю атмосферу, ” сказала я, помахивая рукой перед лицом, когда пересекала комнату, чтобы поцеловать Денниса в такую гладкую щеку, что он, должно быть, побрился перед выходом на вечер. “Вдохни, и ты под кайфом. Не говоря уже о сокращении продолжительности твоей жизни вдвое”.
  
  “Я тоже рад тебя видеть, Брэнниган”, - сказал мой любимый, когда я отодвинул вечернюю газету в сторону и опустился на диван рядом с ним.
  
  “Итак, что вы, двое парней, замышляете?”
  
  Деннис ухмыльнулся, как Уайл Э. Койот. Мое сердце упало. Я уже давно перестал убедительно изображать дорожного бегуна. “Хотел поковыряться в твоих мозгах”, - сказал он.
  
  “И это не могло подождать до утра?” Я застонал.
  
  “Я проходил мимо”.
  
  Ричард издал что-то вроде мягкого смешка, который бывает после пятой бутылки и четвертого косяка. Я знаю своего мужчину. “Он проходил мимо и услышал, как бутылка Pete's Wicked Bohemian Pilsner выкрикивает его имя”, - пролепетал он.
  
  “Глядя на количество бутылок, это больше похоже на ящик, кричащий во все горло”, - пробормотала я. Парни выглядели так, словно были настроены устроить из этого вечер. Был только один способ, которым я собирался
  
  Он бросил на меня настороженный взгляд человека, который достаточно пьян, чтобы заметить, что его вторая половина не доставляет ему тех неприятностей, которых он заслуживает. “Я мог бы вернуться завтра”, - сказал он.
  
  “Я не думаю, что в этом будет необходимость”, - сказал я сдержанно. “Как поется в песне, сегодня вечером все будет хорошо”.
  
  Деннис бросил на меня быстрый косой взгляд и потянулся за сигаретами. “Ты так и не получил диплом юриста, не так ли?”
  
  Я покачала головой. Это был больной вопрос в отношениях с моими мамой и папой, которые воображали себя родителями первого выпускника в семье, но все, что это принесло мне, это облегчение от того, что дела никогда не будут настолько плохи, чтобы у меня возникло искушение открыть свое дело в качестве юриста. Двух лет учебы было достаточно, чтобы продемонстрировать, что нет ни одной области юридической практики, которая не заставила бы меня лаять в течение шести месяцев.
  
  “Значит, вы не могли взять с меня плату за юридическую консультацию”, - торжествующе заключил Деннис.
  
  Я подняла глаза к небесам, где несколько решительных звездочек пробивались сквозь натриевое свечение городского неба. “Нет, Деннис, я не могла”. Затем я посмотрела на него тяжелым взглядом. “Но зачем мне этого хотеть? Мы никогда раньше не посылали друг другу счета, не так ли? Что именно ты задумал?”
  
  “Ты же знаешь, что я бы никогда не попросил тебя помочь мне в чем-то криминальном, не так ли?”
  
  “Конечно, ты бы не стал. Ты слишком тугой, чтобы тратить время впустую”, - сказала я. Ричард снова хихикнул. Я пересмотрела свою оценку. Шестая бутылка, пятый косяк.
  
  Деннис наклонился, чтобы взять свою куртку с ближайшего стула, демонстрируя великолепные мышцы предплечья и этикетку Ralph Lauren. Она не совсем сочеталась с спортивными брюками и выездной футболкой "Манчестер Юнайтед". Он вытащил какие-то бумаги из внутреннего кармана, затем бросил на меня слегка встревоженный взгляд. Затем он пожал плечами и сказал: “Это не незаконно. Не как таковое”.
  
  “Даже самую малость?” Спросил я. Я не потрудился скрыть свое недоверие. Деннис обижается только тогда, когда это намеренно.
  
  “В этом нет ничего противозаконного”, - твердо сказал он. “Это договор аренды”.
  
  “Договор аренды?”
  
  “Для магазина”.
  
  “Ты заключаешь договор аренды магазина? ” Это было все равно что услышать, что Дракула перешел на вегетарианство.
  
  У него хватило такта выглядеть смущенным. “Только технически”.
  
  Я знал, что лучше не спрашивать о большем. Иногда неведение - это не только блаженство, но и польза для здоровья. “И ты хочешь, чтобы я взглянул на это, чтобы убедиться, что тебя не обманывают”, - сказал я, протягивая руку за бумагами.
  
  С удивительной неохотой Деннис прижал бумаги к груди. “Вы действительно знаете об аренде? Я имею в виду, это не одна из тех деталей, которые вы упустили, не так ли?”
  
  Так оно и было, как это случилось, но я не собиралась говорить ему об этом. Кроме того, с тех пор как я бросил юридическую школу, я узнал гораздо больше практических вещей о контрактах и аренде, чем когда-либо смог бы узнать, если бы держался стойко. “Дай мне”, - сказал я.
  
  “Ты не захочешь спорить с таким тоном голоса”, - вмешался Ричард, как Соня на чаепитии у Безумного Шляпника. Деннис скривил лицо, как человек, который ест сэндвич с пиккалилли, но он передал бумаги.
  
  Для меня это выглядело как стандартная аренда bog. Это было для магазина в Арндейл-центре, бездушном торговом центре в центре города, который ИРА пыталась убрать с карты еще в 96-м. Как обычно, они ошиблись. Арндейл, вероятно, самое уродливое здание в центре Манчестера, осталось более или менее нетронутым. К сожалению, почти по каждому другому зданию в радиусе четверти мили пришлось изрядно потрудиться, особенно по тем, на которые действительно стоило посмотреть. В результате весь центр города пару лет выглядел так, словно был завернут Христо в какой-то причудливый праздник перед тысячелетием. Теперь все выглядело так, как будто часть торгового центра, которая была закрыта на структурный ремонт, снова открывалась, и Деннис получил возможность поучаствовать в этом действии.
  
  Насколько я мог видеть, в документе не было ничего противоречивого. Во всяком случае, это было искажено в пользу арендатора, некоего Джона Томпсона, поскольку это дало ему первые три месяца за половину арендной платы в качестве предполагаемого поощрения. Я не был удивлен, что в договоре аренды не было имени Денниса. Он человек, который едва может принести
  
  Чего я не мог понять, так это того, что он задумал. Почему-то у меня в голове не укладывалась мысль о Деннисе как о естественном наследнике Marks and Spencer. Возможно, Карл Маркс, за исключением того, что у них были бы радикально разные взгляды на то, что представляет собой надлежащее перераспределение богатства. Я сложил договор аренды по сгибам и сказал: “По-моему, все в порядке”.
  
  Деннис практически выхватил его у меня из рук и засунул обратно в карман, выглядя слишком хитрым для такого опытного злодея, как он. “Спасибо, любимая. Я просто хотел убедиться, что там есть все, что должно быть. Что это выглядит правильно ”.
  
  Я сразу узнала ключевое слово. Мы, детективы, никогда не спим. “Выглядит правильно?” Потребовала я ответа. “Почему? Кто еще будет проверять это?”
  
  Деннис пытался выглядеть невинным. Я видел подводные лодки-охотники-убийцы, у которых это получалось лучше. “Как обычно, понимаешь? Доска лекси, доска на воде. Им нужно увидеть договор аренды, прежде чем они подключат вас к коммунальным услугам ”.
  
  “Что происходит, Деннис? Что происходит на самом деле?”
  
  Ричард заставил себя более или менее выпрямиться и положил руку мне на плечи. “Ты мог бы также сказать ей, Ден. Ты знаешь, что они говорят — лучше, когда она писает внутри палатки, чем когда она писает снаружи ”.
  
  Я позволил ему отделаться анатомической невозможностью и ограничился дикой ухмылкой. “Он не ошибается”, - сказал я.
  
  Деннис вздохнул и закурил сигарету. “Хорошо. Но я имел в виду именно это, когда сказал, что это не преступление”.
  
  Я поднял глаза вверх и покачал головой. “Деннис О'Брайен, ты знаешь, и я знаю, что ‘не преступный’ не обязательно означает ‘законный”."
  
  “Слишком глубоко для меня”, - пожаловался Ричард, потянувшись за другой бутылкой пива.
  
  “Давайте послушаем это”, - твердо сказал я.
  
  “Ты знаешь, как я ненавижу расточительство”, - начал Деннис. Я осторожно кивнул. “Для такого человека, как я, нет ничего более оскорбительного, чем помещения
  
  “Приседание в магазине”, - сказал я категорично.
  
  “Что?” Неопределенно спросил Ричард. “Ты собираешься жить в магазине, Ден? Что случилось с домом? Дебби выгнала тебя, не так ли?”
  
  “Он не собирается жить в магазине, дурья башка”, - саркастически сказал я.
  
  “Если ты продолжишь курить эту дрянь, скоро твой умственный возраст достигнет трех лет”, - наставительно добавил Деннис. “Конечно, я не собираюсь жить в магазине. Я собираюсь продавать вещи в магазине ”.
  
  “Проведите меня через это”, - сказал я. Последняя идея Денниса была нова только для него; он был далеко не первым в Манчестере, кто попробовал это. Я вспомнил, что читал что-то в "Ивнинг Кроникл" о краже в магазинах, но, как обычно бывает с газетными статьями, там не было сказано ничего из того, что я действительно хотел знать.
  
  “Ты хочешь знать, как это работает?”
  
  Глупый вопрос задавать женщине, чье первое дежурство длилось ровно столько, сколько мне потребовалось, чтобы понять, как снять заднюю часть. “Джорджи была лучшей?”
  
  “Прежде всего, вы определяете свои помещения. Найдите несколько пустующих магазинов и позвоните агентам. То, что вы ищете, - это то, где агент говорит, что они не принимают никаких предложений, потому что оно уже сдано на пару месяцев вперед ”.
  
  “Что?” Пробормотал Ричард.
  
  Мы с Деннисом разделили заговорщическую ухмылку тех, кто на несколько рюмок отстает от умственно отсталых. “Таким образом, вы знаете, что он будет оставаться пустым достаточно долго, чтобы вы могли входить и выходить и заниматься бизнесом в промежутках”, - терпеливо объяснил он.
  
  “Следующее, что вы делаете, - это просите кого-нибудь составить для вас сложный контракт. Такой, который выглядит так, будто вы добросовестно заключили краткосрочную аренду, с оплатой наличными. Все, что тебе нужно сделать, это зайти в магазин, и окажется, что Боб - твой дядя. Включите молочко и воду, наполните помещение дерьмом, всем, что стоит меньше фунта, что вы можете себе позволить, потому что у вас нет накладных расходов. И
  
  “А как насчет криминального ущерба?” Спросил я. “Чтобы попасть внутрь, нужно взломать замки”.
  
  Деннис подмигнул. “Если ты взломаешь замки, ты не причинишь никакого вреда. А если ты установишь несколько новых замков для дополнительной безопасности, какой в этом ущерб?”
  
  “Разве домовладелец не пытается тебя закрыть?” Спросил Ричард. Это был удивительно разумный вопрос, учитывая его состояние.
  
  Деннис пожал плечами. “Некоторых из них это не беспокоит. Они знают, что мы уйдем оттуда до того, как их новому арендатору понадобятся помещения, так что им нечего терять. Некоторые из них пытаются. Я постоянно держу кого-нибудь на территории, на случай, если они попытаются поумнеть и сменить заведение на ночь. Вы можете нанять бездомного ребенка в качестве ночного сторожа за десятку за раз. Дайте им мобильный телефон и бути и заприте их. Затем, если домовладелец попытается что-нибудь предпринять, мне позвонят, и я немедленно приеду туда. Если он тронет пальцем меня или моего парня, он преступник.” Деннис улыбнулся со всей теплотой акулы. “Мне сказали, что вы получаете очень разумный ответ, когда объясняете точную юридическую позицию”.
  
  “Могу себе представить”, - сухо сказал я. “К объяснениям прилагается бейсбольная бита?”
  
  “Могут ли люди что-то поделать, если им приносят повестки, когда они возвращаются домой со спортивной тренировки?” Он поднял брови, пытаясь изобразить невинность, но потерпел печальную неудачу.
  
  “Прибыльно, не так ли?” Спросил я.
  
  “Это должен быть очень хороший маленький добытчик, учитывая, что приближается Рождество”.
  
  “Знаешь, Деннис, если бы ты вложил в честный бизнес хотя бы половину тех усилий, которые ты вложил в то, чтобы быть извращенцем, ты бы уже был мультимиллионером”, - вздохнул я.
  
  Он сокрушенно покачал головой. “Может и так, но что в этом забавного?”
  
  В его словах был смысл. И кто я такой, чтобы говорить? Я давным-давно отвернулся от честной версии своей жизни. Если Деннис нарушил закон ради наживы, то и я тоже. Я совершил кражу со взломом, мошенничество, нападение, кражу, обман и нарушения Закона о беспроводной связи и телеграфе слишком много, чтобы упоминать, и это было только за последние шесть месяцев. Я
  
  В те дни я не был так уверен.
  
  
  
  Глава 4
  ЛУНА КВАДРАТИРУЕТ МАРС
  
  
  
  Аспект, подверженный несчастным случаям, предполагающий, что она может навредить себе из-за недостатка предусмотрительности. Она слишком стремится дать о себе знать и не всегда практикует самоконтроль. Ее чувство незащищенности может проявляться в неженственной воинственности. У нее авторитарные наклонности.
  
  
  Из "Написанного звездами", автор Доротея Доусон
  
  
  Звездой мыла может стать любой. Все, что вам нужно, - это сценарист, который знает вас достаточно хорошо, чтобы вписать вашего персонажа в свой сериал, и вы будете смеяться всю дорогу до BAFTA. Я всегда думал, что нужно быть актером. Но два часа на съемках "Северян" заставили меня понять, что мыло - это другое. Около десяти процентов актерского состава могли бы сыграть Шекспира или Стоппарда. Остальные просто приезжают в студии каждую неделю и играют самих себя. Привлекательные негодяи такие же плутоватые, головокружительные блондинки такие же пустоголовые, соли земли вызывают у вас такую же сильную жажду холодного алкогольного напитка, а те, кого нация любит ненавидеть, ничуть не менее отвратительны во плоти. На самом деле, они более отталкивающие, поскольку любой, кто ошивается в зеленой комнате, подвергается воздействию гораздо большего количества их плоти, чем мог бы пожелать разумный человек. Было больше шансов, что в меня ударит молния, чем быть пораженным звездой из-за этой кучи бывших и подражателей.
  
  Им даже не пришлось учить свои слова. Телевизионные эпизоды настолько короткие, что комар с болезнью Альцгеймера мог бы без проблем запомнить обычную речь. Особенно к шестому или седьмому дублю большинству актерского состава "Северян", казалось, нужно было передать на экране самые простые чувства.
  
  Главная проблема, с которой я столкнулся, заключалась в том, как выполнять свою работу. Глория всем говорила, что я ее телохранитель. Не потому, что я не мог прийти
  
  Кроме того, представителей общественности не пустили на закрытую съемочную площадку "Северян" . Сюжетные линии должны были быть совершенно секретными. NPTV, компания, которая производила мыло, была настолько параноидальной, что на фоне "Нью Лейбористов" выглядела расслабленной. Все, кто работал над программой, должны были подписать соглашение о том, что разглашение любой информации, касающейся действующих персонажей или сюжетных линий, является грубым проступком, нарушением правил увольнения и деликтом строгой ответственности. Даже мне пришлось подписаться под статьей о правонарушении, прежде чем меня пустили в комплекс, где размещались внутренние и внешние декорации, а также производственный цех и административные офисы. Помимо натурных съемок, призванных придать шоу аутентичную атмосферу Манчестера, весь процесс, начиная со сценарной конференции и заканчивая отредактированными мастер-кассетами, проходил за высокими стенами, окружавшими флагманский комплекс NPTV.
  
  Это принесло им много пользы. Северяне собрали больше колонок, чем любая другая телевизионная программа в стране. Топливо для пламени должно было откуда-то взяться, а у бульварных газет всегда были глубокие карманы. Я никогда не встречал журналиста таблоида, который не смог бы в двух словах объяснить нервно трясущемуся источнику, что юридическая угроза NPTV подать в суд за гражданский ущерб была примерно такой же прочной, как дощатые стены в гостиной Бренды Барроуклаф.
  
  Но NPTV настояли на своем выступлении, и я убедил Глорию, что было бы проще во всем, если бы мы были откровенны. Недостатком того, что мы были на виду, было то, что все были настороже. Никто не собирался ничего случайно проговорить. Если бы моей целью был член команды северян, они были бы очень осторожны со мной.
  
  Чтобы обеспечить эффективную защиту моего клиента, я должен был быть на виду, а это означало, что я даже не мог найти тихий уголок и просмотреть свою электронную почту и счета. Если Глория была в гриме, я был в гриме. Если Глория была на съемочной площадке, я слонялся по краям съемочной площадки, всем мешая. Если Глория писала, я прислонялся к дозатору тампонов. Я мог бы сделать одну из тех программ видеодневника, в которых любой потенциальный частный детектив подал бы заявку на работу в качестве вспомогательного персонала больницы.
  
  Я пытался сбалансировать бухгалтерские книги за этот месяц в своей голове, когда рука на моем плече оторвала мои ноги от пола. Обратите внимание на бдительного телохранителя. Я резко развернулась и обнаружила, что мой нос находится на уровне верхней пуговицы пиджака. Я сделала шаг назад и посмотрела вверх. Мужчине, должно быть, было шесть футов и три дюйма, он был широкоплеч и с тяжелыми чертами лица. Костюм, пошив которого был больше от Savile Row, чем от Armani, был скроен так, чтобы скрыть последствия слишком частых деловых обедов и ужинов, но этот парень все еще был далек от полноты. С другой стороны, он выглядел так, как будто ему было всего чуть за сорок, и был в той подтянутости, которая выдает приверженность к регулярным упражнениям. Через несколько лет, когда его суставы начали жаловаться, а выносливость была уже не той, что прежде, он быстро скатывался в цветущую дряблость. Я видел такой тип. Жадность всегда была убийцей.
  
  Улыбка на его широком лице смягчала суровую внешность, которая сочетается с квадратной челюстью, широким лбом и глубоко посаженными глазами под нависающими бровями. “Вы, должно быть, Кейт Бранниган”, - сказал он, протягивая руку. “Я не хотел вас напугать. Я Джон Терпин”.
  
  Для человека, который изо всех сил старался убедить Глорию оставить свои проблемы в семье, он казался удивительно сердечным. “Рад познакомиться с вами”, - сказал я.
  
  “Как продвигается ваше расследование?” спросил он, благожелательно улыбаясь мне сверху вниз.
  
  “Я мог бы задать тебе тот же вопрос”. Если парень пытался расположить меня к себе своей приветливой услужливостью, самое меньшее, что я мог сделать, это воспользоваться преимуществом и выудить какую-нибудь информацию.
  
  Его улыбка изогнулась в уголке, внезапно изменив выражение лица с великодушного на хищное. “Боюсь, я больше
  
  “Но ты ожидаешь, что я поделюсь с тобой?” Невинно спросила я.
  
  Он усмехнулся. “Не совсем, но никогда не помешает попробовать. Как ты сам так умело продемонстрировал. Я надеялся, что мы сможем оставить маленькую проблему мисс Кендал внутри компании, но если она будет настаивать на том, чтобы тратить свои деньги на услуги, которые мы можем предоставлять более эффективно и бесплатно, я не смогу ее остановить ”.
  
  “Могу я сказать ей, когда ожидать результатов вашего внутреннего расследования?” Я больше не играл в сладкие и легкие игры. Это ни к чему меня не привело, поэтому я решила, что с таким же успехом могу превратиться в мисс деловитость.
  
  Терпин сунул руку в карман пиджака, оттопырив большой палец, как всегда делал принц Чарльз. “Невозможно сказать. В мое время поступает так много звонков, большинство из них гораздо серьезнее, чем выходки какого-нибудь писателя с ядовитым пером ”.
  
  “У нее были проколоты шины на машине. У всех четырех. На территории NPTV”, - напомнила я ему.
  
  “Это стервозный бизнес, мыло”, - спокойно сказал он. “Я далек от убеждения, что есть какая-то связь между письмами и автомобильными шинами. Я не могу поверить, что вам трудно поверить в то, что мисс Кендал могла так разозлить коллег, что они вышли из себя и вели себя так по-детски ”.
  
  “Ты действительно не воспринимаешь это всерьез, не так ли? ” Спросила я, изо всех сил стараясь скрыть недоверие в своем голосе.
  
  “Именно за это вам платят, мисс Бранниган. Что касается меня, то мне нужно управлять телевизионной продюсерской компанией ”. Он склонил голову и снова продемонстрировал мне все свое обаяние. “Это было приятно”.
  
  Я ничего не сказала, просто смотрела на его удаляющуюся спину с двойным покроем, который идеально маскировал последствия слишком долгого сидения за столом. Если наш разговор был в порядке вещей в здешних краях, то единственным сюрпризом было то, что Глории потребовалось так много времени, чтобы найти время, чтобы нанять меня.
  
  
  Несмотря на вмешательство Терпина, к обеду мне было скучно больше, чем за несколько недель до того, как мне наконец удалось отбросить латынь на уровне. Если бы кто-нибудь спросил, я бы призналась, что готова к
  
  Униженный, я скривил лицо в извиняющейся гримасе, когда актер, играющий напротив Глории, уставился на меня и пробормотал: “Ради всего святого. Что это? Гребаный город любителей?” Значит, шесть месяцев, которые он когда-то провел в предварительном заключении в ожидании суда за изнасилование (согласно первой полосе Sun пару месяцев назад), не улучшили его словесную мощь.
  
  Я нырнула за подставку для реквизита и опустила голову на грудь, буркнув: “Алло?”
  
  “Кейт? Меня арестовали”. Голос был знакомым, сценарий определенно нет. Донован Кармайкл был студентом второго курса инженерного факультета UMIST. Он только начал зарабатывать на свой жалкий студенческий грант, работая у меня на полставки процесс-сервером, зарабатывая на хлеб насущный, за который платит зарплату его матери. Я упоминал, что Шелли офисный тиран была его матерью? И что ей ненавистна мысль о том, что ее высокообразованный малыш может поддаться искушению бросить все это и стать бродягой с грязных улиц, как ее босс? Это, вероятно, объясняло, почему упомянутый мальчик использовал свой единственный телефонный звонок для меня, а не для своей любящей матери.
  
  “Для чего?”
  
  “Быть черным, я думаю”, - сердито сказал он.
  
  “Что случилось?”
  
  “Я был в Хейл Барнс”. Это многое объясняло. В Hale Barns не так уж много чернокожих парней ростом шесть футов три дюйма, особенно тех, у кого плечи шире, чем у роскошных спортивных автомобилей в их гаражах на четыре машины. Это слишком сильно снизило бы значения свойств.
  
  “Что делаешь?”
  
  “Работаю”, - сказал он. “Ты знаешь? Пытаюсь сделать доставку, которая пришла вчера днем?” Его способ сообщить мне, что наш разговор слышали другие. Я знала, что он имел в виду судебный запрет по делу о домашнем насилии, для исполнения которого нас наняли. Муж сломал скулу своей жене в последний раз, когда у него был плохой день. Если Донован преуспеет в обслуживании газеты, возможно, не будет
  
  “Они тебя в чем-нибудь обвиняют?”
  
  “Они еще не брали у меня интервью”.
  
  “Под каким ником ты выступаешь?”
  
  “Алтринчам”.
  
  Я посмотрела на часы. Я высунула голову из-за скипа. Они собирались пойти на дубль. “Я приведу кого-нибудь туда, как только смогу. До тех пор ничего не говори. Хорошо?” Сказал я тихим голосом.
  
  Я не стал дожидаться ответа, просто закончил разговор и на цыпочках вернулся на съемочную площадку. Глория и мальчик-идиот, которого она играла напротив, повторили свое взаимодействие в восьмой раз, и режиссер объявила, что она довольна. Глория тяжело вздохнула и ушла со съемочной площадки, стащив с головы Бренды "улей", когда она подошла ко мне. “Это я на сегодня, Чак”, - сказала она. “Высади меня дома, и остаток дня у тебя будет свободным”.
  
  “Ты остаешься дома?” - Спросила я, идя в ногу с ней, когда мы шли в гримерную, которую она делила с Ритой Хардвик, актрисой, сыгравшей Тельму Торранс, веселую девочку, которая так и не повзрослела.
  
  “Я такая. Мне нужно забрать сценарии на следующий месяц из офиса по дороге домой. Я буду лежать в джакузи и учить свои реплики до самого сна. Это не самое приятное зрелище, и мне не нужен зритель. Особенно тот, который берет с меня деньги за привилегию ”, - добавила она с землистым смешком.
  
  Я старалась не выглядеть такой довольной, какой себя чувствовала. Я мог бы послать адвоката спасать Донована, но не похоже, чтобы дело дошло до того, что я не мог разобраться во всем сам, а адвокаты стоят либо денег, которые я не мог себе позволить, либо услуг, которыми я не хотел быть обязан.
  
  • •
  
  Два часа спустя я провожал Донована обратно к своей машине. Полиция не любит частных детективов, но, столкнувшись с тем, что я угрожал подать в суд за незаконное лишение свободы и расовые домогательства, они были только рады выпустить Донована из комнаты для допросов, где он расхаживал взад и вперед все те минуты, которые потребовались мне, чтобы туда добраться.
  
  “Я ничего не сделал, ты знаешь”, - пожаловался Донован. Его гнев кипел прямо под поверхностью. Я не могла винить его, но ради всех нас я надеялась, что поездка на велосипеде обратно в город выведет это из его организма.
  
  “По словам полицейского, с которым я разговаривал, один из соседей видел, как вы крались с задней стороны дома, и принял вас за грабителя”, - сухо сказал я.
  
  “Да, точно. Все, что я делал, это проверял, был ли он в бильярдной за домом, как, по словам его жены, он обычно бывает, если не тренируется по утрам. Я подумала, что если он там, и я подошла прямо к французским окнам, он обязательно подойдет и откроет, по крайней мере, чтобы задать мне трепку. Когда я увидел, что там пусто, я вернулся по подъездной дорожке, подошел и сел на стену дальше по дороге, откуда я мог видеть, как он возвращается домой. Не то чтобы я прятался ”, - продолжил он. “Они арестовали меня только потому, что я черный. Любой черный на улице в Хейл-Барнс должен быть грабителем, верно?”
  
  “Или торговец наркотиками. Богатые должны откуда-то доставать свой кокаин и героин”, - резонно заметил я. “Где твой мотоцикл?”
  
  “Хейл Барнс. Надеюсь, прикованный к фонарному столбу”.
  
  “Давай вернемся туда и сделаем это”, - вздохнул я.
  
  С покрытых листвой дорожек Хейл Барнс на наши шеи стекал мягкий дождь, когда мы шли по заросшей травой обочине, ведущей к дому нашей цели. Ворота из кованого железа были открыты, открывая вид на длинную подъездную дорожку, выложенную кирпичом в елочку. Его там было достаточно, чтобы построить полуподвал. В начале подъездной аллеи параллельно были припаркованы пара одинаковых спортивных автомобилей Mercedes. Мое сердце упало. “Я не могу в это поверить”, - пробормотала я.
  
  Мы шли по подъездной дорожке к огромному белому ранчо в стиле гасиенды, которое в Калифорнии выглядело бы грандиозно. В Чешире это выглядело просто глупо. Я нажал на дверной звонок. Последовала долгая пауза, Хроника . В кои-то веки мне не пришлось проверять удостоверение личности перед тем, как вручить документы. “Да?” сказал он, нахмурившись. “Кто ты?”
  
  Я наклонилась вперед и засунула бумаги за пазуху махрового халата, который был всем, что на нем было надето. “Я Кейт Брэнниган, и я вас хорошо и искренне обслужила”, - сказала я.
  
  Пока я говорила, из-за его плеча я увидела женщину в подходящем халате, вышедшую из-под арки. Как и он, она выглядела так, словно была в постели, а не для послеобеденного сна. Я тоже узнал ее по "Хронике". По страницам дневника. Бывшая модель Бо Робинсон. Более известная в наши дни как жена человека, которому я только что вручил судебный запрет, ее адвокат попотел до крови, чтобы добиться этого от окружного судьи.
  
  Теперь я вспомнил, что я больше всего ненавидел в своих собственных днях в качестве сервера процессов.
  
  
  Последнее, что сказал Донован перед тем, как укатить в университетскую библиотеку, было: “Не говори моей маме, что меня арестовали, хорошо? Даже не в шутку. Нет, если только ты не хочешь, чтобы она запретила мне снова работать на тебя ”.
  
  Я согласился. В конце концов, шутки должны быть смешными. К сожалению, копы из Олтринчема не участвовали в сделке. Чего я не знал, так это того, что, пока я наслаждался атмосферой их милого фойе (декор от слабовидящих, мебель от мазохиста, плакаты по шаблону, неизменному с 1959 года), дежурный сержант звонил в офисы "Бранниган и Ко", чтобы проверить, действительно ли карлик с каштановыми волосами и гигант в спортивном костюме были оперативниками агентства, а не парой смышленых грабителей.
  
  Я едва переступил порог, когда голос Шелли ударил меня, как из доменной печи. “Девятнадцать лет, и я никогда не был в полицейском участке”, - раздался первый залп. “Пять минут работы с тобой, и он с таким же успехом может оказаться каким-нибудь придурком из Мосс-Сайда. Теперь все, его имя есть в их компьютере. Еще один черный ублюдок, которому все сошло с рук, вот как они с ним расправятся ”.
  
  Я протянула к ней ладони, пытаясь отразить ее ярость. “Все в порядке, Шелли. Официально он не был арестован. Они ничего не будут вводить в компьютер”.
  
  Шелли фыркнула. “Ты такой уличный умник, когда дело доходит до твоего бизнеса. Как получилось, что ты можешь быть таким наивным в отношении нашей жизни?" Ты не имеешь ни малейшего представления, что значит для такого парня, как Донован, попасть в руки полиции! Они не видят трудолюбивого мальчика, которого воспитывали уважать старших и держаться подальше от наркотиков. Они просто видят другое черное лицо там, где ему не место. И ты поместил его туда ”.
  
  Я протиснулся через приемную, пытаясь найти безопасное убежище в своем собственном кабинете, не будучи навсегда выведенным из строя перекрестным огнем. “Шелли, он взрослый мужчина. Он должен принимать свои собственные решения. Я сказал ему, когда приглашал его на ужин, что процесс подачи не так прост, как кажется. Но он был непреклонен в том, что справится с этим ”.
  
  “Конечно, он справится с этим”, - крикнула она. “Проблема не в нем. Проблема в других придурках снаружи, вот в чем проблема. Я больше не хочу, чтобы он этим занимался ”.
  
  Я почти достигла безопасности своей двери. “Тебе придется обсудить это с Доном”, - сказала я ей, звуча более твердо, чем я чувствовала.
  
  “Я буду, не беспокойся об этом”, - поклялась она.
  
  “ХОРОШО. Но не забывай, по какой причине он это делает”.
  
  Ее глаза сузились. “К чему ты клонишь?”
  
  “Речь идет о независимости. Он пытается сам зарабатывать деньги, поэтому не запускает руку все время в твой карман. Он пытается сказать тебе, что теперь он мужчина ”. Я глубоко вздохнула, пытаясь не чувствовать себя запуганной хмурым взглядом, из-за которого идеальной формы брови Шелли превратились в корявые каракули. Моя рука на дверной ручке, я нанес то, что должно было стать нокаутирующим ударом. “Ты должен позволить ему совершать свои собственные ошибки. Ты должен позволить ему уйти”.
  
  Я открыл дверь и нырнул в поисках безопасности. Не повезло. Вместо безмолвного убежища я попал в рай для ботаников. Пара глаз с розовым ободком осуждающе посмотрела на меня. Под давлением ярости Шелли я забыл, что мой офис больше не принадлежит мне. Теперь я был единственным активным партнером в Brannigan & Co, я занимал большую из двух комнат, которые примыкали к стойке регистрации. Когда я был младшим
  
  В эти дни моим бывшим убежищем был компьютерный зал, который по мере необходимости занимал Гизмо, наш консультант по информационным технологиям. В нашем бизнесе это вежливое слово для обозначения хакера. И когда дело доходит до того, чтобы рыскать по чужим системам кошачьей поступью, Гизмо - король темного холма. Компромисс в пользу его компьютерной проницательности заключается в том, что по шкале от одного до десяти его социальные навыки находятся где-то около абсолютного нуля. Я убежден, что это было основной причиной, по которой его уволили с должности системного мастера в Telecom. Теперь они стали многонациональной передовой компанией, каждый, кто там работает, должен сойти за человека. Жизненные формы на основе кремния, такие как Gizmo, просто должны были быть немедленно сокращены.
  
  Их потеря стала моей выгодой. Конечно, должны были произойти изменения. Простые коричневые конверты, набитые банкнотами, были заменены системой, более привлекательной для налогового инспектора, если не для бухгалтера компании. Затем был личный уход. Гизмо всегда предпочитал внешность, которая служила бы идеальным камуфляжем, если бы он жил на отбросы.
  
  С одеждой было не так уж сложно. Мне удалось заставить его перестать дергаться достаточно долго, чтобы снять ключевые мерки, а затем посетить пару дизайнерских фабричных магазинов во время распродаж. Я планировал вычесть стоимость из его первых гонораров за консультацию, но я не хотел, чтобы это слишком сильно пугало его. Теперь у него было два приличных костюма, четыре рубашки, которые не выглядели катастрофически неглаженными, пара безобидных галстуков и макинтош, которым гордился бы любой модник. Я мог бы выставить его нашим экспертом по компьютерной безопасности, не пугая клиентов, и у него была пара нарядов, которые не полностью разрушили бы его репутацию на улице, если бы кто-нибудь из нежити случайно оказался на улице в дневное время и увидел его.
  
  Стрижка была сложнее. Я не думаю, что он тратил деньги на стрижку с 1987 года. Я всегда думал, что он просто брался за ножницы, чтобы вскрыть все случайные локоны, отражение которых на мониторе отвлекало его от того, над чем он работал. Гизмо пытался заставить меня поверить, что ему это нравится таким образом. Мне стоило пяти банок пива, чтобы заставить его
  
  Прошло три месяца, а он все еще занимался бизнесом, его впалые щеки и налитые кровью глаза соответствовали нынешнему образу героинового наркомана как мужского гламура. Я даже подслушал, как одна из подружек дочери-подростка Шелли сказала, что, по ее мнению, Gizmo “потрясающая”. За Трейнспоттинг есть за что ответить. “Хорошо”, - пробормотал он, уже снова глядя на свой экран. “Вы двое хотите потише шуметь?”
  
  “Извини, Гиз. На самом деле я не хотел сюда заходить”.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”, - сказал он.
  
  Прежде чем я успел уйти, дверь распахнулась. “И еще кое-что”, - сказала Шелли. “Вы не составили новое клиентское досье для Глории Кендал”.
  
  Голова Гизмо приподнялась, как будто ее дергали за веревочку. “Глория Кендал? Та Глория Кендал? Бренда Барроуклаф ушла от северян?”
  
  Я кивнула.
  
  “Она клиентка?”
  
  “Не могу поверить, что ты смотришь ”Северян", - сказал я.
  
  “Она была здесь вчера”, - самодовольно сказала Шелли. “Она подписала фотографию лично для меня”.
  
  “Вау! Глория Кендал. Круто! Я могу чем-нибудь помочь?” В последний раз я видел его таким взволнованным из-за предварительной версии Netscape Navigator 3.0.
  
  “Я дам тебе знать”, - пообещала я. “А теперь, если вы оба меня извините, мне нужно кое-что сделать”. Я мило улыбнулась и бочком протиснулась мимо Шелли. Когда я переступила порог, открылась наружная дверь, и вошла массивная корзина с цветами. Лилии, розы, гвоздики и дюжина других растений, названий которых я не знала. На какой-то безумный момент я подумала, что Ричард, возможно, извиняется за предыдущую ночь. У него была причина, учитывая то, что произошло после ухода Денниса. Мысль съежилась и умерла, когда надежда уступила место опыту.
  
  “Они будут от Глории Кендал”, - предсказала Шелли.
  
  Я возразил ей. “Это Донован заложит свою зарплату за первый месяц, чтобы извиниться перед тобой”.
  
  “Ошиблись адресом”, - мрачно сказал Гизмо. Учитывая, как прошел день, он, вероятно, был прав.
  
  “Это Бранниган и Ко?” - спросили цветы. Для такой экзотической композиции у них был удивительно прозаичный манчестерский акцент.
  
  “Это верно”, - сказал я. “Я Бранниган”. Я выжидающе шагнул вперед.
  
  “Они не для тебя, любимая”, - сказал голос, и половина лица показалась из-за края цветов. “У тебя здесь есть кто-то по имени Гизмо?”
  
  
  
  Глава 5
  ЮПИТЕР В РАКЕ В 3-М ДОМЕ
  
  
  
  Юпитер экзальтирован в Раке. У нее философский взгляд, ей нравится спекулятивное мышление. Она добродушна и щедра, с сильными защитными инстинктами. Ее интуиция и воображение - мощные инструменты, которые она могла бы развивать с прибылью. У нее хорошее деловое чутье и она хорошо общается в этой сфере. Вероятно, она пишет очень подробные отчеты.
  
  
  Из "Написанного звездами", автор Доротея Доусон
  
  
  Мне было трудно сосредоточиться на монологе Глории по дороге в студию на следующее утро. Загадка таинственного букета Гизмо была намного интереснее, чем ее анализ сюжетных линий следующего месяца для северян . Когда доставщик объявил, для кого цветы, мы с Шелли остановились на Гизмо. Алый и заикающийся, он отказался что-либо рассказывать. Шелли, которая всегда была быстрой на подъем, взяла прикрепленную к букету открытку и разорвала конверт.
  
  Все, что там говорилось, было: “www становится реальным”. Я знаю. Я смотрел через ее плечо. Доставщик поставил цветы на стол Шелли и подвинул его к себе. Он явно видел достаточно крови, пролитой из-за букетов, чтобы задержаться. “Итак, с кем ты общался в Интернете?” Потребовала ответа я. “Кто такая кибер-малышка?”
  
  “Кибер-малышка?” Эхом повторила Шелли.
  
  Я указала на карточку. “www. Всемирная паутина. Интернет. Это от кого-то, с кем он познакомился, занимаясь вебсерфингом. Ну, на самом деле не встречался, как таковой. Обменялся электронной почтой с.”
  
  “Безопаснее, чем жидкости организма”, - сухо прокомментировала Шелли. “Так кто же кибер-ребенок, Гизмо?”
  
  Гизмо покачал головой. “Это шутка”, - сказал он с неуверенным видом
  
  Я покачал головой. “Я так не думаю. Я еще никогда не встречал технаря, который тратил бы деньги на цветы, пока на планете еще существовало программное обеспечение”.
  
  “Честно, Кейт, это неудача”, - сказал он в отчаянии.
  
  “Какой-то дорогой розыгрыш”, - прокомментировала Шелли. “Значит, кто-то из твоих приятелей выиграл в лотерею?”
  
  “Нет никакой малышки, хорошо? Оставь это, а?” - сказал он, на этот раз звуча искренне расстроенным.
  
  Итак, мы оставили это, чувствительные девушки, какие мы есть. Гизмо удалился обратно в свое высокотехнологичное убежище, а Шелли пожала плечами. “Нет смысла смотреть на меня, Кейт. Он не поведется на рутину типа ‘Ты можешь поговорить со мной, я женщина, я понимаю эти вещи’. Все зависит от тебя ”.
  
  “Мужчины никогда не плачут у меня на плече”, - запротестовала я.
  
  “Нет, но ты здесь единственный, кто достаточно разбирается в компьютерах, чтобы найти, с кем он разговаривал”.
  
  Я покачал головой. “Никаких шансов. Если у Gizmo есть киберсекретарь, он будет заперт где-нибудь, где я не смогу его найти. Нам просто придется сделать это трудным путем. Завтра первым делом тебе лучше обратиться к флористу ”.
  
  Можете назвать меня грустным ублюдком, но, когда я вез Глорию в студию, я был занят тем, что прикидывал, как мы могли бы обнаружить тайную поклонницу Гизмо, если бы она была достаточно умна, чтобы замести следы при доставке цветов. Так что я чуть не пропустил момент, когда Глория задала мне вопрос, который требовал большего, чем ворчание в ответ. “Так ты не против пойти со мной сегодня вечером?”
  
  “Нет, все в порядке”, - сказала я, не совсем уверенная, на что я согласилась.
  
  “Я действительно порчу твою социальную жизнь, Чак”, - продолжила она. “Если у тебя есть парень, которого ты хочешь привести с собой, пожалуйста, ты знаешь”.
  
  Должно быть, я показал, насколько маловероятной была эта перспектива, поскольку Глория усмехнулась. “Он рок-журналист”, - сказал я.
  
  Она покатилась со смеху. “Тогда лучше не приводи его туда, где я пою”, - пролепетала она. “Я слишком стара, чтобы терпеть оскорбления”.
  
  К тому времени, как мы добрались до студии, небо затянуло тучами
  
  “Проблемы?”
  
  “Этим утром мы должны снимать на улице. Когда идет такой дождь, они подождут, пока прояснится, и заполнят время сценами в помещении, запланированными на вторую половину дня. Меня нет ни в одном из них, так что я не только теряю выходной днем, но и провожу утро, слоняясь без дела в ожидании перемены погоды ”. Она порылась в набитой сумке, в которой лежали ее сценарии, и вытащила скомканное расписание. “Посмотрим … Могло быть хуже. Тедди и Клайв в одной лодке. Ты играешь в бридж, Кейт?”
  
  “Плохо. Я не играл против людей с тех пор, как был студентом, и в наши дни компьютер обычно помогает мне справиться ”.
  
  “Ты не можешь быть хуже Риты Хардвик”, - твердо сказала она. “Тогда решено”.
  
  
  “Две пики”, - сказал я неуверенно. Мой партнер, Клайв Доран (Билли Ноулз, мошеннический букмекер, положивший глаз на своих сотрудниц), одобрительно кивнул.
  
  “Пасуй”, - сказала Глория.
  
  “Три сердца”.
  
  “Удвоился”, - объявил Тедди Эдвардс, экранный муж Глории, беспечный Артур Барроуклаф, ковбой-строитель и несостоявшийся игрок. Я надеялся, что в реальной жизни ему так же везло с картами, как и на экране. О чем Глория умолчала в машине, так это о том, что мы играли по 10 пенсов за очко. Я полагаю, она решила, что платит мне так много, что ей нужно отыграть часть этого обратно.
  
  Я посмотрел на свою руку. “Удвоено”, - смело сказал я. Клайв поднял бровь. Моя ставка прошла по столу, и мы начали играть. Вскоре я понял, что остальные трое настолько привыкли к игре друг друга, что им потребовалась лишь небольшая часть их мозгов, чтобы выбрать следующую карту. Игра в бридж была просто поводом посплетничать в относительном уединении гримерки Глории.
  
  “Видел Солнце этим утром?” Спросил Клайв, небрежно бросая карточку на стол.
  
  “Было бы трудно пропустить это”, - отметила Глория. “Я не знаю, где ты живешь, но в каждом газетном киоске, мимо которого мы проходили по пути, было
  
  “Они чертовски бездельничают, эти взломщики”, - проворчал Тедди, убирая со стола козырь, который, как я думал, должен был выиграть мой бубновый туз.
  
  Клайв втянул воздух сквозь зубы. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Это не заняло бы много времени, чтобы докопаться. Не то чтобы это было государственной тайной, Гэри-гомик. Он всегда рассказывает о парнях, которых вытащил на ночную прогулку в гей-виллидж ”. Тедди вздохнул. “Я помню, когда это был просто квартал красных фонарей вокруг Канал-стрит. В те далекие времена, если вам немного приглянулось, по крайней мере, вы могли быть уверены, что под платьем была женщина ”.
  
  “И не то чтобы он возился с детьми”, - продолжила Глория, прибегая к следующему трюку. “Отличная зацепка, Тедди. Я имею в виду, Гэри всегда тянется к парням своего возраста”.
  
  “В последнее время было много неприятных историй о северянах”, - сказал я. Возможно, я играл в дурачка в этой раздаче, но это не означало, что я должен был воспринимать работу буквально.
  
  “Ты не шутишь”, - с чувством сказал Клайв, знакомым жестом откидывая редкие волосы с узкого лба. “Ты привыкаешь жить в аквариуме с золотыми рыбками, но в последнее время это просто смешно. Мы все ведем себя как учителя воскресной школы”.
  
  “Да, но ты можешь быть на вес золота со всей пользой, которую получишь, если скелеты уже будут в шкафу”, - сказала Глория. “Семнадцать лет с тех пор, как Тони Певерелла зарезали за то, что он помахал вилли перед парой девушек. Он, должно быть, думал, что они давно мертвы и похоронены. Затем это появляется на первой полосе "Ньюс оф Уорлд" . А его жена - церковный староста ”. Она покачала головой. Я вспомнил эту историю.
  
  “Он вышел из программы, не так ли?” Спросил я, записывая наш выигрышный счет и собирая карты для себя, чтобы я мог перетасовать их, пока Глория сдавала следующую раздачу другой колодой.
  
  “Он упал или его столкнули?” Нараспев произнес Клайв. Это прозвучало бы зловеще из уст человека, у которого не было курносого носа и ямочки на подбородке, а манеры лишь ненамного уступали
  
  “Что ты имеешь в виду?” Я спросил сейчас.
  
  “Джон Терпин - это то, что он имеет в виду”, - сказала Глория. “Я рассказывала тебе о Терпине, не так ли? Топорный человек из руководства. Они называют его администратором и координатором производства. Мы называем его подонок. Просто типичный гребаный телевизионный руководитель, который за всю свою жизнь ни разу не снимал программу, но думает, что лучше всех знает, из чего делают хорошее телевидение ”.
  
  “Терпин отвечает за контракты с актерами”, - объяснил Клайв, сортируя свои карточки. “Так что он тот, кто технически ответственен, когда происходит утечка информации в прессу. Последние шесть месяцев он носится повсюду, как все четыре Всадника Апокалипсиса в одном лице. Он угрожает, он разглагольствует, он бушует, но все равно истории продолжают просачиваться наружу. Один бриллиант ”.
  
  “Пас. Это сводит его с ума”, - сказал Тедди с самодовольной улыбкой, обнажившей зубы грызуна.
  
  “Одно сердце?” Я попробовал, задаваясь вопросом, какое сообщение это посылало моему партнеру. Когда он спросил, какую систему торгов я предпочитаю, мне пришлось слабо улыбнуться и сказать: “Экстрасенс?” Он не выглядел впечатленным.
  
  “На самом деле у него подскакивает давление не из-за скандалов. Это из-за утечки сюжетной линии”. Глория закурила сигарету, задумчиво глядя на Тедди. “Две трефы. Помните, когда Sunday Mirror раздобыла историю о благотворительности Колетт?”
  
  “Колетт Дарволл?” Я спросил.
  
  “Это верно”.
  
  “Должно быть, я пропустил это”, - сказал я.
  
  “Два бриллианта”, - твердо сказал Клайв. “Ты покинул планету в том месяце, не так ли? Когда у ее дочери диагностировали рассеянный склероз, Колетт встретилась со всеми этими другими людьми, у которых были дети в одной лодке. Поэтому она позволила им использовать себя в качестве своего рода номинального руководителя благотворительной организации. Она работала ради них изо всех сил. Она всегда делала PA бесплатно, раздавала им материалы для розыгрыша призов, жертвовала гонорары за интервью и все такое. Затем выясняется, что один из организаторов срывал
  
  “Упс”, - сказал я.
  
  “Черт возьми, вы, частные детективы, умеете ругаться, не так ли?” Едко сказал Тедди. “Я не думаю, что "ой" было совсем тем, что говорила Колетт. Но Терпин был совершенно прав на этот счет. Он приставил одного из сотрудников пресс-службы к ее порогу днем и ночью на неделю и сказал ей, чтобы она не беспокоилась о своей работе ”.
  
  “Это потому, что интрижка с чужим мужем сексуальна с точки зрения пиара, в то время как сверкать перед школьницами просто подло”, - сказал Клайв. “Ты дал обет молчания, Тедди? Или собираешься участвовать в торгах?”
  
  “О Боже”, - простонал Тедди. “Кто нанес этот удар? Мне придется отказаться. Прости, Гло”.
  
  “Пас”, - эхом повторил я.
  
  “И я делаю это три раза подряд. Это все твое, Клайв”. Глория откинулась на спинку стула и выпустила струйку дыма к потолку. “Боже, я люблю, когда Риты нет здесь, чтобы ныть по поводу того, что я курю”.
  
  “Лучше не позволяй Терпину поймать тебя”, - сказал Клайв.
  
  “Похоже, этот Терпин - настоящая находка”, - сказал я. “Я встретил его вчера, и он был со мной мил, как миленький. Заметьте, ничего мне не сказал, но сделал это очаровательно”.
  
  “Красноречивый ублюдок. Он извлек квадратный корень из мудака - все для того, чтобы разобраться с моей безопасностью. Чертов чайник с шоколадом”, - пренебрежительно сказала Глория. “По крайней мере, этот последний фурор по поводу будущего шоу остановил его от попыток выяснить, кто сливает сюжетные линии в прессу”.
  
  “Будущее шоу? Они точно не собираются убивать северян ?” Это было более радикальное предложение, чем отмена монархии, и такое, которое вызвало бы гораздо больше беспорядков на улицах. По какой-то причине публика прощала грехи актеров их любимого мыла гораздо охотнее, чем актеров "Дома Виндзоров", даже несмотря на то, что они платили обеим большую зарплату, одной за счет своих налогов, другой за счет скрытого налога на рекламу.
  
  “Не будь идиотом”, - сказала Глория. “Конечно, они не собираются убивать северян . Это было бы все равно что голосовать шоколадом на Пасху. Нет, они говорят о том, чтобы перевести нас на спутниковый или кабельный канал ”.
  
  Я тупо уставился на нее, забыв о карточках. “Но это означало бы потерять всех ваших зрителей. Там только два человека и кабель для просмотра собак”.
  
  “И собака - поводырь”, - мрачно вставил Тедди.
  
  “Теория заключается в том, что если северяне перейдут на один из платных каналов, зрители последуют за ними”, - сказал Клайв. “Люди в костюмах думают, что наши подписчики настолько зависимы, что скорее раскошелятся на спутниковую тарелку, чем потеряют свою трехразовую еженедельную подборку ежедневных историй северян”.
  
  “Едва ли каждый день”, - пробормотал я. “Вы покажите мне любое место в Манчестере, где никто не остается без работы дольше двух недель и где магазинчиком на углу, закусочной быстрого питания и местным газетным киоском по-прежнему управляют белые англосаксы”.
  
  “Мы не чертов документальный фильм”, - сказал Тедди. Он явно слышал подобные жалобы раньше. Его раздражение не слишком расстроило меня, поскольку привело к тому, что он одним поспешным выпадом выбросил оставшуюся часть руки.
  
  “Нет, мы - фантазия”, - весело сказал Клайв, забирая следующий козырь и раскладывая свои карты. “Я думаю, остальные наши. То, что мы предлагаем, Кейт, - это современная ностальгия. Мы возвращаемся к прошлому, которого никогда не существовало, но переводим его в современные термины. Люди чувствуют себя отчужденными и одинокими в городе, и мы создаем иллюзию, что они являются частью сообщества. Сообщество, где все девушки хорошенькие, у всех парней прекрасные плечи, а любая женщина старше тридцати пяти пропитана своего рода народной мудростью ”.
  
  Я начинал понимать, почему Клайв прятался за лагерными манерами. Под всем этим скрывался более острый ум, чем когда-либо демонстрировали большинство его коллег по актерскому составу. Он был таким же эгоцентричным, как и они, но, по крайней мере, он немного подумал о том, как зарабатывает на свою значительную жизнь. Бьюсь об заклад, это сделало его по-настоящему популярным в зеленой комнате, населенной эгоистами, каждый из которых был убежден, что они были единственной причиной успеха шоу. “Итак, вы считаете, что притяжение фантазии настолько сильно, что миллионы тех, кто настраивается трижды
  
  “Мы этого не делаем, Чак”, - сказала Глория, закуривая новую сигарету, пока Клайв сдавал карты. “Но руководство делает”.
  
  “Это неудивительно”, - сказал Тедди. “Это те, кто собирается сделать бомбу, что бы ни случилось”.
  
  “Как так получилось?” Я спросил.
  
  “Контракт NPTV с сетью ITV подлежит пересмотру. Сеть знает, что NPTV ведет переговоры со спутниковыми и кабельными компаниями с целью покупки ими первых прав на "Северян" в течение следующих трех лет. Таким образом, сеть знает, что цену придется поднять. Будет война торгов. И единственными победителями станут менеджеры NPTV с их карманами, полными опционов на акции. Если они ошибаются, и зрители не следят за программой массово, для них это не имеет значения, потому что у них уже будут свои горячие липкие руки к деньгам ”, - объяснил Клайв.
  
  “Итак, Терпину нужно заткнуть утечку сюжетной линии”, - сказала Глория, изучая свои карты.
  
  “Я не уверен, что понимаю вас. Конечно, любая реклама - это хорошая реклама?”
  
  “Не тогда, когда это предполагает заблаговременное оповещение общественности о том, что произойдет”, - сказал Тедди, возводя глаза к небесам, как будто я была дурой. Я никак не отреагировала. В конце концов, не я был тем, у кого в настоящее время не было четырнадцати фунтов в кармане.
  
  Клайв сжалился над моим замешательством. “Если люди заранее знают главные сюжетные линии, многие из них думают, что это не будет концом света, если они пропустят несколько ep, потому что они знают, чего они будут лишены. Как только они отвыкают от привычки религиозно смотреть каждый ep, их зрительские привычки меняются ”.
  
  “В то же время они включают другие программы, которые им нравятся. Они не утруждают себя настройкой видео, чтобы смотреть нас, потому что думают, что уже знают, что будет происходить. Или они просто идут в паб. Не успеешь оглянуться, как они потеряли связь с программой”, - продолжила Глория. “Одно сердце”.
  
  “Особенно теперь, когда мы бываем здесь три раза в неделю. Ты уходишь на две-три недели, а когда возвращаешься, ты не знаешь некоторых лиц. На этот раз я собираюсь пропустить ”.
  
  Тедди потянул себя за воротник рубашки - манеру, которую либо он позаимствовал у Артура Барроуклафа, либо персонаж позаимствовал у него. “Два сердца. И каждый раз, когда показатели просмотров падают, Джон Терпин видит, что его доля прибыли уменьшается ”.
  
  “И мы можем наблюдать, как повышается его кровяное давление”, - сказала Глория. “Три сердца”, - добавила она, заметив, как я покачал головой.
  
  “Я бы подумал, что он напал на след неудачника, пытаясь выяснить, кто за этим стоит. Это слишком хороший источник дохода, чтобы "крот" отказался от него, и ни один журналист, получивший серию эксклюзивов, подобных этому, не собирается раскрывать источник, ” сказал я.
  
  “Это будет не из-за отсутствия попыток”, - сказала Глория. “Он даже закодировал каждый сценарий, чтобы можно было отследить любые скопированные страницы. Я надеюсь, что кто бы это ни был на самом деле, он совершает убийство, потому что они не заработают ни шиллинга на NPTV, если их поймают ”.
  
  “Ты больше никогда не будешь работать в этом городе”, - протянул Тедди с удивительно убедительным американским акцентом. Я так привыкла к его поведению в роли персонажа, что почти забыла, что он актер.
  
  “И, говоря об убийстве, Глория, есть еще новости от твоего преследователя?”
  
  Глория нахмурилась. “Черт возьми, Клайв, ты знаешь, как вывести девушку из себя. Нет, я ничего не слышал с тех пор, как взял Кейт на работу. Я надеюсь, мы его отпугнули ”.
  
  “Откуда ты знаешь, что это он?” Сказал Клайв.
  
  “Поверь мне, Клайв, я знаю”.
  
  Какое-то время мы разыгрывали комбинацию в тишине. В бридже, как и в жизни, у меня всегда лучше получалась защита, чем нападение. Клайву, похоже, тоже нравился вкус крови, и мы оставили Глории и Тедди на три трюка меньше, чем было предусмотрено контрактом. Моя клиентка подняла брови и закурила еще одну сигарету. “Она так красиво солгала, Тедди. Я действительно поверил ей, когда она сказала, что у нее ничего не получается ”.
  
  “Не говори Терпину”, - резко сказал Тедди. “Он наймет ее у тебя из-под носа”.
  
  “Дорогие мои, насколько нам известно, он это уже сделал”, - лукаво сказал Клайв.
  
  Я должен быть таким везунчиком, подумал я, когда все они уставились на меня. Я не горжусь тем, чьи деньги я беру. Может быть, мне следует организовать еще одну встречу с Терпином, человеком с топором, и убить двух зайцев одним
  
  Я кивнул. “Достаточно справедливо. Чья это сделка?”
  
  
  
  Глава 6
  ВЕНЕРА ВО ЛЬВЕ В 4-М ДОМЕ
  
  
  
  Она может проявлять большую экстравагантность, как практическую, так и эмоциональную, по отношению к тем, кто ей дорог. Она верна, но любит доминировать в сердечных ситуациях. У нее есть творческие способности, которые иногда могут привести к саморазвитию. Ее домашняя обстановка, должно быть, приятна глазу.
  
  
  Из "Написанного звездами", автор Доротея Доусон
  
  
  Мой второй вечер работы телохранителем Глории Кендал научил меня, что я действительно должен уделять больше внимания клиенту. Вечерняя помолвка, на которую я так беспечно согласилась, оказалась еще одной из адских ночей, в которые, казалось, Глория проводила свое свободное время. В тот вечер она была почетной гостьей на ежегодном танцевальном ужине женского отделения Северо-Западного отделения Ассоциации поставщиков напитков и съестных припасов. Я никогда не была в одной комнате с таким количеством лака для волос. Если бы вкус был равен IQ, то лишь горстка из них избежала бы образования с особыми потребностями. Я думала , что наряд Блэкберна прекрасно впишется на ужин только для женщин, но я была ослепительна, как пава на съезде peacock convention. Я должен был понять, что Глория надела эти блестки и бриллианты не на спор é.
  
  Примерно через десять минут после того, как мы прибыли в Ормскирк, я поняла, что это не один из тех ужинов, на которые ходят ради еды. Я знаю, что еда 70-х возвращается в моду, но меню ресторана Boar and Truffle, состоящее из коктейлей с креветками, boeuf bourguignon и, в довершение всего, Black Forest gateau, ничем не обязано полиции стиля или гурманам. Можно было сказать, что все кулинарные моды за прошедшие двадцать лет прошли мимо них. Это был ужин, который моя бабушка Бранниган узнала бы и одобрила. Это было не совсем удивительно; никто, у кого был какой-либо выбор в этом вопросе, не стал бы тратить
  
  Хозяйкам, большинство из которых почти наверняка дома подавали лучшую еду в пабе, было все равно. Единственной функцией еды, которая их интересовала, была ее способность выравнивать желудок и усваивать алкоголь. Это была не та ночь, чтобы быть назначенным водителем, не говоря уже о телохранителе.
  
  Тем не менее, Глория была в прекрасной форме. Она прислушалась к тому, что я сказал о том, чтобы держаться спиной к стене и стараться, чтобы между ней и ее поклонниками был столик. Это было нелегко, учитывая, сколько женщин-трактирщиц Северо-Запада отчаянно нуждались в том, чтобы их сфотографировали в клинче с моей клиенткой. Но она все улыбалась и улыбалась, выпила свой джин и произнесла ослепительно смешную и язвительную речь, от которой покраснела бы аудитория регбийного клуба.
  
  “Мне жаль, что тебе пришлось столько возиться со мной”, - сказала она, когда я ехал по плоским полям Филде в сторону автомагистрали и цивилизации.
  
  “Кто обычно это делает?” Спросил я.
  
  “Мой приятель. В прошлом году его уволили за то, что ему было за пятьдесят. Он не собирается устраиваться на другую работу в его возрасте. Он наслаждается вождением, и это дает ему несколько фунтов в заднем кармане ”. Она зевнула и потянулась за сигаретами. Это была ее машина, так что я не чувствовал, что могу жаловаться. Вместо этого я открыл окно. Глория вздрогнула от порыва холодного воздуха и фыркнула от смеха. “Замечание принято”, - сказала она, засовывая сигареты обратно в сумку. “Как ты думаешь, сколько еще времени нам придется быть соединенными в бедре?”
  
  “Зависит от тебя”, - сказал я. “Я не думаю, что тебя кто-то преследует. Я не видел никаких признаков того, что кто-то следует за нами, и я хорошенько осмотрел то место, где ты живешь. Здесь нет очевидной выгодной позиции для кого—либо, чтобы наблюдать за вашим домом -”
  
  “Одна из причин, по которой я это купила”, - перебила Глория. “Знаешь, эти чертовы снэпперы с их длинными линзами превращают нашу жизнь в кошмар. Все эти редакторы, все они сделали так, что читатели их "святее, чем ты" Sun, имеют хоть какое-то право знать, будут ли у меня в этом году занятые Лиззи или лобелия ”.
  
  “Это, вероятно, подтверждает, что тот, кто отправлял письма, связан с шоу; они могут следить за вами, потому что видят вас на работе каждый день. И, как мне кажется, они могут довольно легко узнать подробности предыстории. Актеры довольно свободно разговаривают между собой, и вам не нужно подслушивать, чтобы узнать всевозможную личную информацию. Я на съемочной площадке всего пару дней, а уже знаю, что Пол Нейлор лечится от экземы у иглотерапевта в Чайнатауне, муж Риты Хардвик разводит мопсов, а Тиффани Джозеф страдает булимией. Еще неделя , и у меня было бы достаточно справочной информации, чтобы написать письма с угрозами половине актерского состава ”. Чего я не сказал, так это того, что еще одна неделя среди смертельно зацикленных на себе людей и писем с угрозами были бы наименьшим из того, на что я был бы готов.
  
  “Это не очень приятная мысль. Кто-то, кто меня знает, ненавидит меня настолько, что хочет, чтобы я боялся. Мне ни капельки не нравится эта идея ”.
  
  “Если буквы и порез шин связаны, то это почти наверняка должен быть кто-то из NPTV, вы знаете. Конечно, возможно, что шиномонтажник - не автор писем, а просто какой-нибудь псих, который воспользовался вашим беспокойством по поводу писем, чтобы вывести вас из себя. Я спрашивал тебя об этом раньше, но у тебя было время подумать об этом сейчас: ты уверен, что никого из тех, кого ты разозлил, не хватает всего на одну сцену по сценарию?”
  
  Глория покачала головой. “Брось, Чак. Теперь ты провел со мной время. Ты видел, как я отношусь к людям, с которыми работаю. Я далек от совершенства, но я не завожу их, как некоторые другие люди, которых я мог бы упомянуть ”.
  
  “Я заметил”, - сухо сказал я. “Дело в том, что теперь все на NPTV знают, что ты серьезно относишься к словам Доротеи. Человек, который написал вам эти письма, купается в ощущении власти, а это значит, что он или она, вероятно, не почувствует необходимости нести
  
  “Ты уверен, что я буду в безопасности? Я не глупая женщина, несмотря на то, как я выгляжу, но то, что сказала Доротея, действительно напугало меня, когда я оказалась на вершине бизнеса с шинами. Знаешь, она не привыкла изображать жуткую ведьму ”.
  
  “Когда она в следующий раз?”
  
  “Послезавтра. Ты хочешь ее увидеть?”
  
  “Я хочу взять у нее интервью, а не проконсультироваться”, - поспешно сказал я.
  
  “О, продолжай”, - настаивала Глория. “Сделай это за мой счет. Тебе не обязательно воспринимать это всерьез”. Она открыла свою сумку и достала ручку и один из своих портретов размером с открытку, которые она повсюду носила с собой для фанатов, которые в противном случае заставили бы ее подписывать все, начиная с их библиотечных книг и заканчивая любой доступной частью их анатомии. “Назови нам свое время, дату и место рождения”. Она включила внутреннее освещение, заставив меня сильно заморгать в темноте. “Давай, чем скорее ты мне скажешь, тем скорее снова выключишь свет”.
  
  “Оксфорд”, - сказал я. “Четвертого сентября 1966 года”.
  
  “Теперь почему я не удивлена, что ты Дева?” Саркастически сказала Глория, выключая свет. “Калигула, Джимми Янг, Агата Кристи, Сесил Паркинсон, Рейн Спенсер и ты”.
  
  “Что доказывает, что это куча старых носков”, - решительно сказал я. Через пару миль по дороге меня осенило. “Как так получилось, что ты можешь выдавать список знаменитых Дев?”
  
  “Я вышла замуж за одного. Ну, не за знаменитого. И развелась с ним. Жаль, что я тогда не знала Доротею. Дева и Лев? Она бы никогда не позволила этому случиться. Путь к катастрофе ”.
  
  “Не слишком ли ты рискуешь, работая со мной?”
  
  Глория рассмеялась тем великолепным раскатистым смешком, который заставляет нацию улыбаться, когда дела Бренды Барроуклаф идут хорошо. “Работать- это прекрасно. Никто не прививает сильнее, чем Дева. Ты видишь детали, в то время как я вижу только общую картину. И ты никогда не сдаешься. Нет, у тебя все получится для меня ”.
  
  Забавно, как часто клиенты забывают, что они говорили это, когда дело
  
  Был почти час дня, когда я вошла в свою собственную парадную дверь. И мой дом, и дом Ричарда были освещены только грязно-оранжевым натриевым светом уличных фонарей. Я надеялась, что он будет дома; я страдала от того, что моя лучшая подруга Алексис называет NSA — неспецифической тревогой, — и мой опыт самолечения подсказал мне, что лучшее лекарство - это объятия. Но это выглядело так, будто он делал то, что делают рок-журналисты в концертных залах посреди ночи. Вероятно, это было связано с наркотиками, но Ричард никогда не прикасался ни к чему более крепкому, чем косяки, а в наши дни все, что копы делают с каннабисом, - это конфискуют его для собственного употребления, так что я не беспокоился на этот счет.
  
  Я включила свет на кухне, полагая, что кружка горячего шоколада поможет избавиться от смутного чувства неловкости, не дающего мне уснуть. Я не могла не заметить листок бумаги, приклеенный к магниту на холодильник. “Няня для Алексис + Крис. Остаюсь на ночь. Увидимся завтра. Крепко целую ”. Мне не нужно было быть экспертом по почерку, чтобы понять, что оно от моего одурманенного любовника. Единственная проблема была в том, что он был без ума не от меня.
  
  Я бы знала, как дать отпор, если бы это была красивая блондинка, машущая ему своими идеально округлыми икрами. Но как именно женщина может сохранять достоинство и конкурировать с девятимесячной малышкой?
  
  
  На следующий день нас выпустили играть. Поскольку северяне так сильно торговались на его связи с Манчестером, городом кул, им пришлось подкреплять эту связь регулярными снимками узнаваемых достопримечательностей снаружи и внутри. Это привело к прибыльному спин-оффу для NPTV, который теперь проводил туры для северян по выходным. Игроки остановятся в том самом отеле, где Полин Пратт и Гордон Джонстон завершили свой адюльтер, а затем их увезут на пешеходную экскурсию по местам из ключевых эпизодов. Они видели трамвайную линию, где Диана Гримшоу покончила с собой, переулок, где была ограблена Бренда Барроуклаф, ювелирный магазин, который был ограблен, когда Морин и Фил Померой выбирали обручальное кольцо. Они обедали в
  
  Чтобы поддерживать этот особый режим подачи соуса, шоу приходилось снимать на улицах города по крайней мере раз в месяц. В тот день они снимали серию снимков внешнего вида в различных точках вдоль отремонтированного канала Рочдейл. По словам Глории, новый продюсер был полон решимости утвердить свой авторитет в сериале серией тематических эпизодов. Связующей темой этой конкретной недели была идея водного пути, обеспечивающего широкий спектр декораций, от зловещих до серьезно модных. Глория вытянула короткую соломинку в споре с Тедди возле "Барки", шикарного каталонского бистро Мика Хакналла. Летним днем это могло бы стать приятным развлечением. Хмурым декабрьским утром это было примерно так же весело, как загорать в Сибири. Съемка заняла целую вечность, потому что поезда и трамваи продолжали грохотать по высоким кирпичным виадукам над нашими головами, когда камеры работали.
  
  Я даже не мог укрыться в автобусах актерского состава или съемочной группы, так как мне нужно было внимательно следить за Глорией. Несмотря на то, что я сказал прошлой ночью, я не полностью исключал возможность появления навязчивого поклонника, который преследовал ее. Тот факт, что она проводила так много времени в недоступности, на самом деле мог подпитывать его расстройство. Он мог планировать предпринять действия против нее только тогда, когда она была в общественном месте и в роли.
  
  Я забилась под навес фургона общественного питания, где рыжеволосый гигант с мягким шотландским акцентом присматривал за парой молодых женщин, которые отвечали за постоянное поступление бекона, сосисок и / или яичных бубликов для всех, кто их хотел. Они подали мне дымящийся пакет обжигающего кофе, который я держала под подбородком. Впрочем, ненадолго. Если мой нос оттаивал слишком быстро, всегда существовала вероятность того, что он отделится от остальной части моего лица.
  
  Я вполуха прислушивалась к разговору в фургоне позади меня. Это было намного интереснее, чем сценарий, над которым работали Тедди и Глория. Поставщики провизии обсуждали сегодняшнюю
  
  Он ухмыльнулся. Вблизи он был еще привлекательнее, чем с дымящейся тарелкой между нами. Его густые рыжевато-золотистые волосы были зачесаны назад с высокого широкого лба. Глаза цвета вводного экрана Windows 95 сверкали над высокими скулами. У него был один из тех уст, которые романтические романисты всегда описывают как жестокие, что позволяет понять, что героиня, вероятно, окажется в объятиях парня, если не в его постели. “Привет”, - сказал он. “Я Росс Грант. Я владелец компании location catering”.
  
  Кофе достаточно разморил мои губы, чтобы я смогла улыбнуться ему в ответ. “Кейт Бранниган. I’m—”
  
  “Я знаю, кто ты”, - перебил он, в его голосе звучало веселье. “Ты телохранитель Глории. Доротея Доусон, Провидица по Звездам, сказала ей, что ее собираются убить, и она наняла тебя, чтобы защитить ее.”
  
  “Ты слишком много смотришь телевизор”, - сказал я беспечно. “Люди не выкладывают столько денег, сколько я стою, не имея на то веской причины”.
  
  “Мне жаль”, - сказал он. “Я не хотел оскорбить ваш профессионализм. Или позлить Доротею. Она была действительно добра к нам”.
  
  “Ты имеешь в виду, предсказываешь внезапный ажиотаж на бутерброды с беконом?”
  
  Он застенчиво улыбнулся. “Очень смешно. Нет, я серьезно. Ты знаешь, что ее всегда показывают по телевизору? Что ж, она рекомендовала нас довольно многим программам, в которых участвовала. У нас впереди много работы. Она великолепна, Доротея. Она действительно понимает, каково это - пытаться зарабатывать на жизнь бизнесом, где ты постоянно зависишь от доброй воли. Поэтому она старается изо всех сил ради таких людей, как мы, понимаете, что я имею в виду? Не такая, как большинство из них здесь, это самость, самость, самость. Работая с людьми, которые так заняты собой, нам трудно воспринимать что-либо в них всерьез ”.
  
  На этот раз была моя очередь улыбнуться. “Им действительно не хватает определенного чувства меры”.
  
  “Но ты больше, чем просто телохранитель, не так ли? Кто-то сказал, что ты настоящий частный детектив”.
  
  “Это верно. На самом деле, я почти никогда не занимаюсь такого рода работой. Но Глория может быть очень убедительной”.
  
  “Разве я этого не знаю. Это та женщина, из-за которой я не спал всю ночь, готовя петитс-фур для вечеринки по случаю дня рождения ее внучки. Значит, она действительно в опасности?”
  
  Я пожала плечами. “Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть”.
  
  “Мне жаль это слышать. Она лучшая из группы. Мне не нравится думать о ней в страхе за ее жизнь. Я спрашивал не из любопытства”, - быстро добавил он. “Я просто хотел узнать, как долго ты собираешься быть связанным работой на Глорию”.
  
  “Почему? Ты уже скучаешь по мне?”
  
  Он стал того странного темно-фиолетового цвета, который бывает у рыжих, когда они краснеют. “Вообще-то, я хотел нанять тебя”.
  
  “Найми меня?” Внезапно это стало намного интереснее, чем легкий флирт, чтобы не замерзнуть. “Зачем?”
  
  “Я не знаю, известно ли вам, но у северян завелся крот. Кто-то слил информацию в прессу. Не только обычные грязные вещи о личной жизни людей и жутких вещах, которые они совершали двадцать лет назад, но и сюжетные линии ”. Теперь весь юмор покинул его.
  
  “Я слышал. Предполагалось, что Джон Терпин выясняет, где утечка”.
  
  “Да, ну, Терпин пытается повесить это на меня или мой персонал”, - прямо сказал Росс.
  
  “Зачем ему это делать?”
  
  Он резко вдохнул. “Потому что мы удобные козлы отпущения. Наш контракт должен быть продлен в конце января, и Терпин, похоже, полон решимости избавиться от меня. Зная этого скользкого ублюдка, я знаю, что он, вероятно, в постели с одной из других фирм, участвующих в тендере на контракт, и он считает, что если он может обвинить меня в утечках, то ему легче будет взбить собственное гнездо ”.
  
  “Но почему кто-то должен ему верить?” Я спросил.
  
  Росс щелчком отправил окурок сигареты в замерзшую лужу, где он
  
  “Так как же ты должен получить предварительные сюжетные линии?” Я возразил.
  
  “Мы участвуем в натурных съемках шоу почти каждую неделю. Поскольку съемки проходят за четыре недели до передачи, нетрудно понять, в каком направлении развиваются сюжеты. Актеры всегда стоят вокруг фургона с едой, болтая о сюжетных линиях, которые им не нравятся, или выводя друг друга из себя из-за того, что задумали их персонажи. Если бы у меня или моих девушек было желание, мы могли бы стать кротами. Это было бы до смерти просто. Но мы не такие ”.
  
  “Как ты можешь быть уверен?”
  
  “Ну, я знаю, что это не я. И я знаю, что это не моя жена”. Он указал большим пальцем на открытую сторону фургона. “На ней та, что в красной толстовке. И я бы поставил деньги на то, что это не Мэри, другая девушка, потому что ей принадлежит двадцать процентов бизнеса, и она никогда не была женщиной, которая пошла на краткосрочную выгоду ”.
  
  Я вздохнул. “Я сочувствую. Но всегда невозможно доказать отрицательный результат”.
  
  “Я это знаю”, - сказал он. “Это не то, для чего я хочу вас нанять. Я хочу, чтобы вы выяснили, кто настоящий крот, и сняли меня с крючка”.
  
  Я покачала головой. Это чуть не убило меня, отказавшись от бизнеса. “Я уже полностью занята заботой о Глории. Тебе было бы лучше обратиться в другую фирму”. Я стиснула зубы. “Вероятно, я мог бы кого-нибудь порекомендовать”.
  
  Он покачал своей красивой головой. “В этом не было бы никакого смысла. Терпин никогда бы не допустил их на натурные съемки, не говоря уже о том, чтобы внутри комплекса. Я поражен, что Глории сходит с рук твое присутствие на съемочной площадке. Вот почему ты единственный, кто может мне помочь. Я заплачу по текущей ставке, я не ожидаю ничего меньшего ”.
  
  Я допила кофе и выбросила чашку в ближайшую мусорную корзину. “Не могу сделать”, - сказала я. “Я не могу брать деньги под ложным предлогом. Я бы солгал, если бы сказал, что могу расследовать утечки одновременно с заботой о Глории ”.
  
  Он выглядел так, как будто собирался разрыдаться. Его широкие плечи поникли, а уголки рта опустились. Я оглянулся на крышку для сервировки в боковой части фургона и поймал убийственный взгляд его жены. “Послушай”, - вздохнул я. “Я говорю тебе, что я сделаю. Я буду держать глаза и уши открытыми, может быть, сделаю пару телефонных звонков. Если я что-нибудь придумаю, вы можете заплатить мне по результатам. Как это вас привлекает?”
  
  Смеющийся мальчик вернулся. Он ухмыльнулся и обнял меня мясистой рукой за плечи. Я думал, у меня отказали легкие. “Это потрясающе. Потрясающе. Спасибо, я действительно ценю это.” Он наклонился и небрежно поцеловал меня в щеку.
  
  “Росс?” резко позвала его жена. “Мне нужна помощь здесь”.
  
  “Без проблем”, - сказал здоровяк. “Тогда я с тобой свяжусь, Кейт”.
  
  Почему-то я сомневался в этом. Прежде чем я смог сказать что-нибудь еще, я заметил, как Глория выбежала со съемочной площадки и направилась к гримерному фургону. Благодарная за шанс укрыться от северного ветра, который отшелушивал несколько квадратных сантиметров кожи, которые я позволила обнажить, я перебежала через реку и забралась на борт.
  
  Глория сидела перед зеркалом, дуя на руки, в то время как визажист суетился вокруг нее. “Вот она”, - объявила Глория. “Я и моя тень”, - пропела она своим горловым контральто. “Тебе так же холодно, как и мне?”
  
  “Сколько пальцев у тебя осталось?”
  
  Глория сделала вид, что считает. “Похоже, они все еще здесь”.
  
  “В таком случае, мне холоднее”, - сказал я, махнув рукой с загнутым пальцем.
  
  “Фредди, познакомься с Кейт Бранниган, моим телохранителем. Кейт, это Фредди Литтлвуд. Это его работа - не дать мне выглядеть старым занудой, которым я на самом деле являюсь”.
  
  “Привет, Фредди”.
  
  Он наклонил голову в знак признания и бросил на меня быстрый взгляд в зеркало. У него была узкая голова и маленькие, жесткие черты лица, обрамленные торчащими черными волосами. В своей черной водолазке и черных джинсах, похожих на вторую кожу, он выглядел так, словно сбежал из одного из тех экзистенциальных французских фильмов, где вы не понимаете
  
  “Удивительно, как часто она все делает правильно”, - мягко сказала Глория, когда он умело наносил пудру на ее щеки.
  
  “И как часто она доставляет неприятности”, - сухо добавил он. “Все эти хитрые маленькие намеки на то, что люди выбирают определенный путь, и не успеешь оглянуться, как старые друзья вцепятся друг другу в глотки. Ты смотри, сейчас она тебя совсем завела и напугала до полусмерти, держу пари, на этой неделе она скажет тебе что-нибудь, что заставит тебя краем глаза поглядывать на одного из своих лучших друзей ”.
  
  “Я не знаю, почему ты имеешь зуб на Доротею”, - сказала Глория. “Она безобидна, и мы все взрослые”.
  
  “Мне просто не нравится видеть тебя расстроенной, Глория”, - заботливо сказал он.
  
  “Ну, между нами, тобой и стеной, Фредди, меня расстроило не то, что сказала Доротея. Я уже был в таком состоянии. Я получал письма с угрозами. У меня были изрезаны шины в клочья. Все, что сделала Доротея, это дала мне понять, что я должен относиться к ним серьезно ”.
  
  Я мог бы ударить ее. Я сказал ей продолжать молчать о письмах с угрозами и вандализме, чтобы все думали, что за моим присутствием стояло жуткое предупреждение Доротеи. И вот она здесь, рассказывает все мужчине, идеально подходящему для того, чтобы стать центром распространения фабрики слухов. “Молодец, Глория”, - пробормотал я.
  
  Эту работу портят не люди, с которыми ты сталкиваешься, а клиенты, каждый раз.
  
  
  
  Глава 7
  СОЕДИНЕНИЕ СОЛНЦА С МЕРКУРИЕМ
  
  
  
  У нее живой ум. Ее мнения важны для нее, и она любит их выражать. Объективность иногда страдает от силы ее взглядов. Обмен и получение информации, которую она впоследствии может проанализировать, имеет большое значение.
  
  
  Из "Написанного звездами", автор Доротея Доусон
  
  
  Когда она, наконец, закончила снимать сцену на улице с Тедди, Глория объявила, что мы идем за покупками. Должно быть, я выглядела такой же неуверенной, как и чувствовала. “Не волнуйся, Чак”, - смеялась она, когда я вез ее на территорию NPTV. “На нас не нападет толпа. Как, по-твоему, я справляюсь, когда ты не бегаешь за мной повсюду?”
  
  Я был ошеломлен результатом. Я уже видел ее в штатском, не в последнюю очередь, когда она впервые пришла в офис. Но это было что-то другое. Я думал, что я мастер маскировки, пока не встретил Глорию. Когда она вышла из своей гримерной всего через десять минут, чтобы избавиться от Бренды Барроуклаф, я чуть не позволил ей пройти мимо меня. Она схитрила; это был не тот наряд, который она надевала, когда я вез ее на работу тем утром. В джинсах и ковбойских сапогах под мягкой курткой из нубука, доходившей до середины бедра, образ был совершенно другим. На ее голове красовалась дизайнерская версия ковбойской шляпы, сдвинутой под небрежным углом. Вместо солнцезащитных очков она выбрала пару слегка затемненных старомодных очков, которые слегка изменили форму ее лица. Она выглядела на двадцать лет моложе. Я не собирался быть единственным человеком, который не сразу узнал бы Глорию теперь, когда она отказалась от парика и сменила гардероб, в котором не было полиэстера.
  
  К счастью, у нее не было на уме крупной экспедиции. Ее внучку пригласили на костюмированную вечеринку, а она изображала горбуна из Нотр-Дама . “У них есть наряды в магазине Disney, но они стоят целое состояние, и я могла бы сшить лучше сама”, - объяснила Глория, когда я втискивала машину в прорезь на парковке Арндейл-центра. Она никогда не переставала меня удивлять. Это была женщина, которая могла позволить себе сотню нарядов от "Эсмеральды", не заметив вмятины на своем банковском счете. Но ее притворная подлость меня не обманула. Создание костюма было связано не с экономией денег, а с тем, чтобы дать ее внучке что-то от себя. Я подозревал, что это также был способ напомнить ей о жизни, из которой она вышла.
  
  Мы спустились по вызывающей клаустрофобию бетонной лестнице, где так сильно воняло мочой, что было облегчением выйти на проезжую часть Хай-стрит. Глория безошибочно провела меня через лабиринт викторианских складов, где размещалась городская торговля тряпьем, пока мы не остановились на оптовом торговце, который специализировался на сари. Судя по теплоте приема, она была не новичком. Просто потому, что я был с ней, мне тоже предложили чай. Пока Глория потягивала из толстой керамической кружки и рассматривала ослепительные ткани, я слонялся возле двери, вглядываясь в улицу с жадностью настоящего параноика. Единственные люди в поле зрения спешили сквозь промозглый холод умирающего декабрьского дня, воротники пальто были подняты, чтобы защититься от острого ветра, который завывал на узких улочках Северного квартала. Это был неподходящий день для того, чтобы оценить ренессанс еще одной части внутреннего города. Сегодня никто не собирался рассматривать витрины магазинов. Ремесленники, должно быть, благословляли свою удачу за то, что у них есть закрытый рынок.
  
  Мы вышли на улицу, когда уже сгущалась тьма, я, пошатываясь, шла в двух шагах позади Глории, таща тюк ткани, который казался достаточно тяжелым, чтобы одеть половину Ланкашира. Когда мы приблизились к Арндейлу с немного другого ракурса, я понял, что мы, должно быть, близки к последнему предприятию Денниса. Я не мог удержаться от улыбки при мысли о двойном поведении Денниса и Глории. Это была долгая неделя, и я почувствовал некоторое облегчение, поэтому сказал: “Мой приятель только что открыл магазин в этом конце Арндейла. Ты не возражаешь, если мы просто зайдем поздороваться?”
  
  “Что это за магазин?”
  
  “Ты помнишь, что они говорили о том, как это дешево
  
  Глория усмехнулась. “Это хорошо, а? Ну что ж, почему бы и нет? У нас больше ничего нет до завтрашнего утра”.
  
  “Я не думаю, что это займет так много времени”.
  
  Определить заведение Денниса было нетрудно. Зажатое между мясным магазином по сниженным ценам и забегаловкой в подземной части торгового центра, оно было примечательно мусорными баками с товарами, практически перекрывающими подземный переход, и мускулистым охранником, следящим за потенциальными магазинными ворами. Все, что на нем было надето, - это спортивные штаны и жилет, призванный продемонстрировать его потрясающее развитие верхней части тела. “Значит, высококлассное заведение”, - заметила Глория, когда мы следовали шикане, созданной мусорными баками, искусно расположенными так, чтобы провезти нас мимо побеленных окон, провозглашающих: “Все дешевле фунта!"” и в магазин.
  
  У двери стояли три кассы, на всех работали подростки с отвисшими челюстями. Это у девочек была тушь. Я думаю. Деннис был в задней части магазина, заставляя полки гигантскими бутылками с ярко-зеленой пеной для ванн. Мы протиснулись по узкому проходу, забитому усталыми покупателями, от которых исходил вид и запах бедности. Мой неуклюжий материал заслужил несколько грубых слов и множество суровых взглядов.
  
  Конечно, я и близко не подошла к Деннису, прежде чем он заметил нас. Клянусь, у этого человека глаза на затылке. “Кейт”, - сказал он, и его лицо расплылось в довольной улыбке. “Потрясающе!” Он расчистил нам путь, сказав своим клиентам, чтобы они любезно шевелили задницами или несли ответственность за последствия. “Итак, что вы думаете?” он спросил почти до того, как я оказалась в пределах досягаемости медвежьих объятий.
  
  Я быстро осмотрела полки. Именно то, что я ожидала. Дешево и отвратительно, от игрушек до туалетных принадлежностей. “Я думаю, ты отлично заработаешь”, - грустно сказала я, подавленная напоминанием о том, как много на свете нищих игроков, которым нужно было наполнить рождественские чулки при недельном бюджете в ту же сумму, что большинство членов парламента тратят на обед.
  
  “Ты не собираешься представить нас, Чак?” Сказала Глория. Я полуобернулся и увидел, что она окидывает Денниса оценивающим взглядом фермера на выставке откормленного скота. Это было все, что мне было нужно. У Денниса есть привычка
  
  “Я так не думаю”, - сказал я. “Это просто мимолетный визит”.
  
  Я опоздал. Деннис уже обошел меня и протянул руку Глории. “Деннис О'Брайен к твоим услугам, дорогая”, - сказал он. Глория вложила свою руку в его, и он поднес ее к губам, все это время не сводя с нее неотразимого блеска своих насыщенных голубых глаз. Я застонал.
  
  “Я Глория Кендал”.
  
  Его улыбка напомнила мне крокодилов во время кормления. “Я знаю”, - сказал он.
  
  “Это голос”, - пробормотала я. “Полная выдача”.
  
  “Это не имеет никакого отношения к голосу”, - сказал он. “Это потому, что с тобой эта прекрасная леди. Знаешь, Кейт, я умею читать”.
  
  “Что ты имеешь в виду, это потому, что она со мной?”
  
  Деннис возвел глаза к небу. “Сегодняшняя хроника" . Ты хочешь сказать, что не видел этого?”
  
  “Нет. Что насчет этого?”
  
  Он мотнул головой в сторону двери в задней части магазина. “Через заднюю дверь. Это в кармане моей лыжной куртки”.
  
  Я посмотрел на него. Я посмотрел на дверь. Я посмотрел на Глорию. “Иди, Чак”, - сказала она. “Я думаю, что здесь я в надежных руках”.
  
  “Это все, что ты знаешь”, - пробормотала я. Но я бросила пакет с тканями Деннису и оставила их наедине, а сама пошла искать то, что он увидел в вечерней газете. Мне не пришлось долго искать. В голом бетонном подсобном помещении было не так много места, чтобы спрятать что-то такое большое, как лыжная куртка Денниса, которая была накинута на один из двух складных стульев картонной компьютерной коробкой, плохо имитирующей стол. Газета торчала из кармана, и история, которую я явно должен был искать, была размазана по первой полосе. “СЕВЕРЯНЕ ИГРАЮТ ГЛАВНУЮ РОЛЬ В ДРАМЕ ”УГРОЗА СМЕРТИ"", - прочитал я.
  
  
  “Глория Кендал, назойливая Бренда Барроуклаф в "лучшем мыле "
  
  Северяне
  
  находится в центре реальной жизни
  
  
  
  
  “Отчаянное предупреждение было озвучено ее личным астрологом Доротеей Доусон, телепровидицей по звездам. Но после жестокого акта вандализма в отношении ее спортивного автомобиля Saab мисс Кендал приняла опасность близко к сердцу и наняла лучшего местного частного детектива Кейт Бранниган в качестве телохранителя.
  
  
  
  
  “Звезда мыльного сериала из Манчестера поклялась, что злобный писатель с ядовитым пером не загонит ее в подполье ...”
  
  
  Я пролистал статью до конца, но, похоже, мяса на костях больше не осталось. Там была пара абзацев, в которых упоминались предыдущие случаи, когда мое имя, к сожалению, попадало в прессу, но ничего слишком разрушительного. Чего я не мог понять, кроме того, откуда взялась эта статья, так это почему никто не звонил мне весь день по этому поводу. Шелли должна была сразу же связаться со мной, как только газета попала в руки, подумал я. Я был почти рад редкой возможности обвинить ее в неправоте.
  
  Затем я достала свой moby из сумки и поняла, что забыла включить его обратно после того, как отключила звук для съемок.
  
  Там было четырнадцать сообщений. Я еще не был достаточно силен, чтобы разобраться с ними. Кроме того, если ситуация была открытой, мне нужно было как можно быстрее увести моего клиента подальше от глаз общественности. Последнее, в чем я нуждался, это в том, чтобы какой-нибудь небезразличный к обществу человек додумался до идеи сделать себе имя, превратившись в тайного сталкера.
  
  Я поспешила обратно в магазин, сжимая газету. Я опоздала. Когда я открыла дверь, все выглядело так, словно магазин охватил небольшой бунт. В эпицентре бури был Деннис, стоящий на прилавке, а Глория примостилась рядом с ним. Массивный вышибала вошел внутрь магазина и размахивал одной из красных пластиковых забавных камер весом менее фунта, как Кинг-Конг пожарной машиной. “Ты понял это, Кит? Ты понял это?” Продолжал спрашивать Деннис.
  
  Покупатели потеряли всякий интерес к товарам Денниса, но в кои-то веки Sun и скажите им, что у нас есть эксклюзивные фотографии на продажу, на которых Глория Кендал, несмотря на угрозы убийством, совершает покупки в лучшем магазине Манчестера с оптимальным соотношением цены и качества ”.
  
  “Ах, дерьмо”, - пробормотал я, опуская голову и проталкиваясь сквозь толпу. Достучаться до Глории было намного сложнее, чем Моисею раздвинуть Красное море. В конце концов мне это удалось, но только затолкав локтями в ребра пару пожилых дам и сильно наступив на подъем ноги девочке-подростку, которая все еще жалобно визжала несколько минут спустя. “Давай, Глория, пора домой”, - мрачно сказал я.
  
  “Я только начала получать удовольствие”, - добродушно пожаловалась она, поднимаясь на ноги.
  
  “Ты же не собираешься увезти эту замечательную женщину до того, как у нас будет возможность узнать друг друга получше?” - Что? - спросил Деннис, звуча обиженно.
  
  “Это такая же веская причина, как и любая другая”, - проворчала я, пытаясь проложить путь через шумную толпу к двери.
  
  Глория повернулась, чтобы помахать ему пальцами. “Увидимся, Деннис. Я надеюсь”.
  
  “Кит”, - крикнул я. “Хватит валять дурака, притворяясь Дэвидом Бейли, и помоги нам здесь. Мне нужно отвезти Глорию домой”.
  
  Здоровяк-вышибала посмотрел на Денниса в поисках совета. Он печально улыбнулся и кивнул. “Разберись с этим”, - сказал он.
  
  Кит взял сверток с тканью и проложил путь к двери ровно за несколько секунд. Один взгляд на бицепсы размером с пушечное ядро, и мешающие игроки просто растаяли на полках. Глория подписывала открытки на ходу, автоматически передавая их в жадные руки поклонников. В подземном переходе Кит сунул сверток мне в руки, и я подтолкнул Глорию к ближайшему ряду лифтов, которые доставили бы нас обратно на автостоянку. “Мне нравится твоя подруга”, - сказала она, когда мы втиснулись рядом с коляской и встревоженного вида женщиной, которая была слишком занята, успокаивая своего малыша, чтобы заботиться о том, кто был с ней в лифте.
  
  “Ты ему, очевидно, тоже нравишься. Но с другой стороны, его жена большая поклонница северян”, - сухо сказала я.
  
  “Какая жалость”, - сказала она.
  
  “Я думал, тебе нужны все зрители, которых ты можешь получить прямо сейчас”.
  
  Глория подняла брови, не совсем довольная моим намеренным непониманием. “Я имел в виду существование жены. Я собиралась попросить у тебя его номер, но если он женатый мужчина, мне это не интересно ”.
  
  “Беспокоишься о прессе?”
  
  Она покачала головой. “Не страх перед Солнцем мешает мне заводить романы с женатыми мужчинами. На свете достаточно людей, готовых превратить жизнь женщин в страдание и без моего участия ”.
  
  Двери лифта открылись, и Глория вышла, повернувшись, чтобы помочь молодой матери с ее коляской. “Ты не перестаешь меня удивлять, Глория”, - сказал я, когда мы пересекали автостоянку. “У тебя, должно быть, есть какие-то дурные привычки”.
  
  В ответ она достала пачку сигарет и помахала ею передо мной. “Одну на дорогу”, - сказала она, забираясь на пассажирское сиденье своего "Сааба". “И я люблю выпить”, - добавила она, когда я завел двигатель. “И я, как известно, играю в странную игру бинго”.
  
  “Ты слишком хорош для этого мира”, - криво усмехнулся я.
  
  Она сорвала Хроника из кармана, когда я убрал телефон и уставился мрачной физиономией на первой странице. “Я пламенный надеюсь, что нет”, - сказала она.
  
  
  После того, как я отвез Глорию домой, где она планировала провести тихий вечер со своей швейной машинкой и стопкой фильмов Фреда Астера и Джинджер Роджерс, логично было пойти только в одно место. Даже если бы это был один из тех маршрутов по пересеченной местности, которые выглядят разумно на карте, но внезапно обретают собственный разум, как только все человеческое жилье исчезает из виду.
  
  Моя лучшая подруга Алексис и ее партнер Крис живут в глуши района Дербишир Пик. Алексис утверждает, что может быть в своем офисе в центре Манчестера через двадцать три минуты после выхода из дома, но это только потому, что она криминальный корреспондент Кроникл и приступает к работе около половины седьмого утра. Я всегда чувствую, что мне нужны шерпа и сенбернар с бочонком бренди, чтобы добраться до дома мечты, который они построили сами. Крис - архитектор, и она спроектировала небольшой комплекс в обмен на навыки своих соседей, которые сделали
  
  Затем они нашли идеальный способ потратить все сэкономленные деньги. У них родился ребенок. Крис на самом деле сделал то, что заставляет большинство людей морщиться и скрещивать ноги, но Алексис так же заинтересована в Джее Эпплтоне Ли. Мокриц я люблю примерно так же, как детей, но даже я должна признаться — хотя бы самой себе, — что понимаю, почему Ричард находит именно этого ребенка таким же восхитительным, как и ее родителей.
  
  Но в тот вечер меня не интересовало восхищение копной черных колючих волос Джей или ее последним зубом. Мне нужно было увидеть Алексис. Я идеально рассчитал время своего прибытия. Джей была на пути из ванной в постель, так что все, что мне нужно было сделать, это издать несколько восхищенных звуков, прежде чем Крис утащил ее. Пять минут спустя мы втроем расположились в уютной гостиной, Крис и Алексис с темными кругами под глазами, которые почти соответствовали размеру стаканов Murphy's stout, которые они пили.
  
  “Значит, у тебя выходной, девочка?” Спросила Алексис, ее шотландский акцент был таким же насыщенным, как сливочная головка в ее бокале. “Лучше тебе, чем мне, зарабатывать на жизнь заботой о звезде мыльной оперы”.
  
  “Просто дай мне прилечь на пять минут, а потом я отправлю пиццу в духовку”, - сказала Крис, подавляя зевок и растягиваясь на диване, закидывая ноги на колени Алексис. “Так какая же она, Глория Кендал?”
  
  “Бренда Барроуклаф с немного большей проницательностью, юмором и стилем”, - сказал я. “Сначала все, что я увидел, это тотальную поглощенность собой, которую вы получаете с актерами. Но чем больше я узнавал ее, тем больше понимал, что в ней есть нечто большее. Она откровенна, забавна, щедра. Я поражен, но она мне действительно нравится ”. Я рассказала им о наших приключениях с Деннисом. Они оба знали его достаточно хорошо, чтобы заполнить пробелы самостоятельно.
  
  “Жаль, что меня там не было. Похоже, это то, что можно вырезать и сохранить”, - сказала Алексис, потянувшись за пачкой сигарет. Она достала сигарету и начала повторять движения курения, фактически не прикуривая. Еще одно последствие материнства. Она перешла от пятидесяти кусков шелка в день к дюжине и использовала несколько
  
  “Благодаря хронике” . Я нахмурился.
  
  “Служба новостей донесла на меня по этому поводу”, - сказала Алексис. “Я сказала им, что нет никакого смысла мне звонить вам, чтобы узнать цитату. Или им звонить вам, чтобы узнать цитату. Я выдал им целую тираду о том, что у вас есть кодекс поведения Филипа Марлоу и вы никогда не подставите клиента ”.
  
  “Очень благородно с твоей стороны”, - сухо сказал Крис. “Уважая профессиональный кодекс Кейт. Тебе действительно нравится выводить из себя редакцию новостей, не так ли?”
  
  “Ну”, - протянула Алексис. “Они просят об этом, не так ли? Итак, ей действительно угрожают смертью?”
  
  “Я поменяю тебя местами”, - сказал я. “Я дам тебе какую-нибудь неприменимую подоплеку, если ты расскажешь мне, откуда вообще взялась эта история”.
  
  Алексис скорчила гримасу и стряхнула несуществующий пепел со своей сигареты. “Ты меня подловил, КБ. Ты знаешь, я стараюсь иметь как можно меньше общего с безмозглыми придурками из отдела новостей. И на самом деле это не было сообщением непосредственно news. История появилась в очерках Мака Моррисси, который делает шоу-бизнес бестселлером. Это должно быть от контактного лица ”.
  
  “Есть ли шанс, что вы могли бы выяснить, кто?”
  
  Алексис пожала плечами. “Я не знаю. Знаешь, Мак немного самонадеян. Он не позволил бы никому из нас, писак с волосатыми задницами, приблизиться к его ценным артистическим контактам”.
  
  “Ты мог бы спросить его”, - вмешался Крис.
  
  “Я могла бы”, - призналась Алексис. “Но есть лучший способ выяснить. Я не могу поверить, что он получил такую историю бесплатно. Ему пришлось бы внести платеж через кредитную книгу ”.
  
  “У него не будет заготовленных заготовок?” Спросил я.
  
  Алексис покачала головой. “Не такая сумма. Должно быть, несколько сотен. Честно говоря, я удивлен, что его контакт рассказал нам эту историю. Для ”Нэшнлз" это стоило бы намного больше ".
  
  Еще одна интересная информация, которую можно спрятать в файл с пометкой “Не имеет смысла”. Когда разрозненные данные достигли критической массы, казалось бы, несвязанные факты столкнулись и выстроились в логическую последовательность. Этот процесс обычно называют “женской интуицией”.
  
  “Утром я проверю зачетную книжку”, - пообещала Алексис. “Итак, какие у Глории счеты? Ей действительно угрожали смертью? И она действительно думает, что ты собираешься встать между ней и пулей убийцы?”
  
  “Как еще я смогу поймать это зубами?” Невинно спросила я. “Люди в положении Глории всегда получают письма с ненавистью. Недавно она получила несколько писем, которые показались ей немного более зловещими, чем обычные заурядные материалы, и Доротея Доусон подлила масла в огонь. Чертовски безответственно, но чего можно ожидать от мошенника? Ни один из этих экстрасенсов и ясновидящих не заработал бы и шиллинга, если бы им пришлось перестать наживаться на иррациональных страхах людей. Поверь мне, Алексис, с Глорией Кендал ничего не случится. Все, для чего я здесь, - это натравить устрашителей на любого, кто может подумать о том, чтобы воспользоваться ситуацией ”.
  
  Брови Алексис поднялись, и она провела рукой по густым темным волосам, недавно подстриженным, превратив их из жестких зарослей в кустарниковые заросли, менее доступные для крошечных хватательных кулачков. Еще одно последствие материнства. “Значит, ты еще не познакомился с Доротеей?”
  
  Я нахмурился. “Нет, но какая это имеет значение?”
  
  “Я не думал, что ты назвал бы ее мошенницей, если бы встретил ее”.
  
  Я уставилась на Алексис с открытым ртом. “Ты же не хочешь сказать мне, что веришь в эту чушь, не так ли?”
  
  “Конечно, нет, мягкая девочка. Но Доротея Доусон не шарлатанка. Она искренна в том, что делает. Я брал у нее интервью несколько лет назад, когда я еще работал в "features". До того, как я действительно встретил ее, я говорил точно то же самое, что ты говоришь сейчас. И мне пришлось проглотить свои слова. Не то чтобы она сказала мне что-то потрясающее, как будто я собиралась встретиться с высоким темноволосым красивым незнакомцем и совершить много зарубежных путешествий. Она не стала делать из этого большого продюсерского номера, просто очень спокойно сказала, что я уже встретил любовь всей своей жизни, что моя карьера сдвинется с мертвой точки , что сделает меня намного более удовлетворенным, и, вероятно, меня убьют не педики, но они бы не помогли ”.
  
  Я покачал головой. “И это откровение превратило тебя в верующего?” Саркастически спросил я.
  
  “Да. Потому что она не выступала с трибуны. Она была абсолютно безразлична, даже извинилась за то, что не смогла рассказать мне ничего более захватывающего. Она произвела впечатление действительно милой женщины, понимаешь? И она занимается этим не только из-за денег. Конечно, она берет с богатых ублюдков вроде ”Северян" деньги за руки и ноги, но она делает много бесплатных пожертвований на благотворительность ".
  
  “Это верно”, - добавил Крис. “В прошлом месяце она пожертвовала полный персональный гороскоп на благотворительный аукцион "Женская помощь". И ты помнишь ту работу по охране психического здоровья, которую я разработал пару лет назад?”
  
  Я кивнула. Для Криса это был крупный проект реконструкции, превращение старой мельницы в Рочдейле в жилье для одиноких бездомных людей с проблемами психического здоровья. “Я помню”, - сказала я.
  
  “Ну, я случайно знаю, что Доротея Доусон была крупнейшим единственным донором для этой схемы. Она дала им пятьдесят тысяч”.
  
  “Ты никогда мне этого не говорил”, - пожаловалась Алексис. “Из этого получилась бы хорошая статья для дневника”.
  
  “Именно поэтому я тебе не сказал”, - сухо сказал Крис. “Предполагалось, что это будет конфиденциально. Она не хотела громких песен и танцев по этому поводу”.
  
  “Это большие деньги”, - дипломатично сказал я.
  
  “Значит, она не может быть мошенницей, не так ли?” Спросила Алексис. “Они обдирают людей. Они не жертвуют такие деньги на благотворительность. Не похоже, что ей нужны налоговые убытки, не так ли? Я имею в виду, что большая часть ее заработка должна состоять из наличных, так что она все равно могла спрятать кучу незадекларированных денег ”.
  
  Я подняла руки в знак покорности. “Хорошо, я сдаюсь. Доротея Доусон - милая маленькая пожилая леди, которую совершенно неправильно понимают циничные неверующие вроде меня. Это должно быть записано в моих звездах ”.
  
  “В любом случае, КБ, ты уверен, что забота о Глории - это не просто прикрытие?” Потребовала Алексис, меняя тактику в очевидной попытке сбить меня с толку.
  
  “За что?” Спросил я, сбитый с толку.
  
  “Работаю на руководство NPTV. У них там есть крупный "крот", а это последнее, что вам нужно, когда вы пытаетесь заключить крупную сделку с сетями. Я слышал, что они затеяли охоту на кротов. Ты уверен, что они не наняли тебя, чтобы выяснить, кто для них мутит дерьмо?”
  
  Я покачал головой. “Извини. Тебе придется пройти повторное обследование где-нибудь в другом месте”.
  
  “Я думал, они будут рады всем статьям прессы о шоу”, - сказал Крис. “Я бы подумал, что это повысит рейтинги. На днях мне пришлось ехать в Лондон на поезде, и две женщины напротив меня безостановочно говорили о северянах ”.
  
  “Я думаю, скандальные истории о звездах разжигают аппетиты людей”, - сказал я. “Согласно моим источникам, что руководству не нравится, так это утечки сюжетной линии. Они считают, что это заставляет людей отключаться ”.
  
  Прежде чем кто-либо смог сказать больше, мой моби начал настойчиво блеять. “Прощай, пицца”, - печально сказала я, хватая свою сумку и доставая телефон. “Бранниган”, - проворчал я.
  
  “Это я”.
  
  Мое сердце упало. “Донован, тебя больше не арестовывали?”
  
  
  
  Глава 8
  ЛУНА В ТЕЛЬЦЕ, В 12-М ДОМЕ
  
  
  
  Эмоциональные колебания луны сведены к минимуму в этом положении, что приводит к балансу между импульсивностью и решимостью. Она общительна, но нуждается в подзарядке своих батарей в одиночестве, которого она активно ищет. Обладающая богатым воображением и интуицией, она инстинктивно находит общий язык с творческими людьми, хотя сама не является артисткой.
  
  
  Из "Написанного звездами", автор Доротея Доусон
  
  
  На этот раз это был Олдерли-Эдж, деревня, где на душу населения покупается больше шампанского, чем где-либо еще в Великобритании. Донован был там, чтобы вручить повестку в суд директору компании, который, похоже, считал, что акционеры должны оплатить все расходы на его роман с участницей хора Северной оперы. Отдельно стоящий дом находился на тихой дорогой улице, за высокой живой изгородью, как и большинство его соседей. Донован позаимствовал машину своей матери и терпеливо сидел, припаркованный через несколько дверей от дома, около часа, ожидая возвращения своей цели.
  
  Когда мужчина вернулся домой, Донован застал его выходящим из машины. Он принял обслуживание с неприязнью и ворвался в дом. Донован поехал домой через студенческую общежитие своей подруги, чтобы забрать несколько учебных материалов для эссе, которое он писал. Он приехал домой и обнаружил, что его ждет полиция. Их не интересовали объяснения. Они просто отвезли его на полицейской машине в местный отдел полиции, где сообщили ему, что он арестован по подозрению в краже со взломом.
  
  К тому времени, когда я приехал, страсти накалялись до предела. Оказалось, что в какой-то момент в течение дня ограбили соседа директора компании. И другой любопытный сосед случайно записал номер машины Шелли, потому что, ну, ты
  
  Полицейский компьютер выдал адрес Шелли в ответ на регистрационный номер машины, и шизики оказались там в мгновение ока. Ситуация осложнялась тем фактом, что парень, которому Донован вручил повестку в суд, решил отыграться и отрицал все, что знал о молодом чернокожем процессоре, у которого была законная причина находиться на улице.
  
  Мне потребовалась большая часть часа, чтобы убедить полицию, что Донован говорил правду и что я не какая-нибудь гангстерская девчонка, пытающаяся похитить моего игрушечного мальчика. С такими бедрами, как у него, мне должно быть очень повезло.
  
  Единственной хорошей вещью во всем этом жалком деле было то, что Шелли была на свободе, когда появилась полиция. Если повезет, она все еще была бы на свободе. Когда я вез его домой, я сказал: “Может быть, это не такая уж хорошая идея, что ты занимаешься процессом -подаешь”.
  
  “Я подаю документы должным образом, в чем проблема?” - сказал он, защищаясь.
  
  “Это плохо скажется на твоем имидже или кровяном давлении твоей матери, если тебя будут продолжать арестовывать”.
  
  “Я не позволю этим расистам выгнать меня с работы”, - запротестовал он. “Ты хочешь сказать, что я должен просто лечь и позволить им сделать это со мной? Единственные места, где у меня проблема, - это те, где богатые белые люди думают, что за деньги можно купить им гетто. Люди не звонят в полицию, когда ты идешь разносить газету в Олдерли-Эдж или когда я появляюсь на пороге дома в Халме ”.
  
  “Ты прав. Прости. Я не продумал это до конца”, - сказал я, стыдясь себя за то, что увидел только легкий выход. “Работа твоя, пока ты этого хочешь. И первым делом завтра я попрошу твою мать распечатать для тебя несколько подходящих визитных карточек и удостоверение личности ”.
  
  “Я не против. Кроме того, Кейт, мне нужны деньги. Я не могу воровать у своей матери, чтобы выпить пива со своими приятелями или пойти посмотреть фильм с Мирандой. Процесс обслуживания - это то, что я могу приспособить к учебе и веселому времяпрепровождению. Вы не можете сделать этого с большинством работ с частичной занятостью ”.
  
  Я ухмыльнулся. “Ты всегда можешь надеть куртку и поработать с Gizmo над компьютерной безопасностью”.
  
  Донован фыркнул. “Я не думаю, что Гизмо позволил бы мне. Ты заметил, что в последнее время он стал ну странным?”
  
  “Откуда ты знаешь?” Я просигналила правый поворот, который привел бы меня на узкую улочку с террасами кирпичных домов, где жила семья Кармайкл.
  
  “Да, верно. Он всегда был ну странным. Но в последние несколько недель он стал совершенно параноидальным андроидом из-за своих файлов ”.
  
  “Он всегда был скрытен в своей работе”, - напомнил я ему. “И не без оснований. Многое из того, что мы делаем для клиентов в области компьютерной безопасности, является коммерчески чувствительным”.
  
  “Есть скрытные и есть психически больные. Ты знал, что тебе вообще нужен пароль, чтобы выйти из его заставок?”
  
  “Сейчас ты преувеличиваешь”, - сказал я.
  
  “Ты так думаешь? Попробуй это в следующий раз, когда он пойдет в туалет. Прикоснись к клавише, когда запустится одна из заставок, и тебя попросят ввести пароль. Ты не знал?” Брови Донована удивленно приподнялись. Он открыл дверцу машины и развернул свое длинное тело на улицу. Затем он наклонился и с тревогой сказал: “Посмотри на это. Я не выдумываю. Чем бы он ни занимался, он не хочет, чтобы кто-то еще знал. И он делает это на вашем оборудовании ”.
  
  “Все будет хорошо”, - сказал я, пытаясь успокоить себя так же сильно, как и Донована. “Гизмо не стал бы рисковать моим бизнесом”. Что было достаточно правдой, думал я по дороге домой. За исключением того, что то, что Гизмо считал честной игрой, не обязательно совпадало с точкой зрения закона. И если он не считал это неправильным, почему он вообразил, что это может быть рискованно?
  
  
  Реакция на историю "Хроник" резко поляризовала актерский состав "Северян", чего я раньше не видел. До этого момента я начинал задаваться вопросом, могу ли я быть прав насчет
  
  “Что случилось с этой партией?” Спросил я, как только Глория закрыла за нами дверь раздевалки.
  
  Рита Хардвик, которая делила комнату и играла грубую и готовую на все тарталетку с сердечком Тельму Торранс, прервалась, чтобы вышить гобелен, с которым она коротала свободное время. “Получила холодный прием, не так ли?” - спросила она с мрачным добродушием.
  
  “Да”, - сказал я, не заботясь о том, чтобы показать свое замешательство. “Вчера все были друзьями для всех, а сегодня у нас как будто инфекционная болезнь”.
  
  “Это случается, когда в газетах появляется большое шоу”, - сказала Глория, вешая пальто на вешалку и опускаясь в кресло. “По сути, это ревность. Люди, стоящие ниже тебя в иерархии, возмущены тем фактом, что ты достаточно важен, чтобы попасть на первую полосу ”Кроникл ", а на следующий день за этой историей следили все таблоиды ".
  
  Я уже видел доказательства важности Глории для таблоидов. Когда я приехал за ней тем утром, нам пришлось пройти сквозь строй репортеров и фотографов, столпившихся у высоких ворот, которые защищали Глорию от их агрессивных наклонностей.
  
  “Да”, - сказала Рита. “А те, кто выше тебя в иерархии, считают, что тебе нужно подрезаться до размеров, прежде чем ты начнешь наступать им на пятки слишком близко. Не то чтобы в наши дни многие были выше тебя, Гло.”
  
  “Подобные вещи показывают тебе, кто твои настоящие друзья”, - добавила Глория.
  
  “Да, и у всех нас здесь их очень мало”, - сказала Рита, яростно втыкая иглу в материал. “Многие ударили бы тебя ножом в спину, едва взглянув на тебя, если бы думали, что это сойдет им с рук”.
  
  Если небольшого освещения в газетах было достаточно, чтобы создать ядовитую атмосферу, подобную той, через которую мы только что прошли, я ненавидел
  
  Глория покачала головой. Рита не согласилась. “Было много историй о проблеме абортов, Гло. Бренда и Дебби были во всех таблоидах”.
  
  “Но это Бренда, не я. Игроки не понимают разницы, но люди, которые здесь работают, понимают”.
  
  “Это не имеет никакого значения для некоторых из этой компании”, - сказала Рита. “Они снедаемы ревностью”. Она взглянула на свои часы. “Черт возьми, неужели это время? Через пять минут у меня назначена встреча с Доротеей ”. Она засунула свое шитье в гобеленовую сумку.
  
  “С тобой все в порядке. Я не видела фургон, когда мы парковались”. Глория внимательно посмотрела на меня. “Ты хотел поговорить с Доротеей, не так ли, Чак?”
  
  Рита вытаращила глаза. “Черт возьми, Кейт, я бы не назвал тебя девушкой, которая хотела прочитать свой гороскоп”.
  
  Я ощетинился. “Единственные звезды, о которых я хочу спросить Доротею Доусон, - это те, которые работают на северян”.
  
  Рита хихикнула. “Если бы этот хрустальный шар мог говорить ...”
  
  “Да, но идти к Доротее - это все равно что идти к врачу. Ты можешь говорить все, что хочешь, и знать, что дальше этого дело не пойдет”, - сказала Глория. “Рита, Чак, вы не возражаете, если я просто заскочу перед вами на пару слов с Доротеей, чтобы узнать, когда она сможет пристроить Кейт?”
  
  “Будь моим гостем. Я пройдусь с тобой”.
  
  Мы втроем вышли из здания студии и пересекли автостоянку. В дальнем конце, рядом с административным корпусом, я заметил автофургон, которого там не было, когда мы приехали незадолго до этого. Он был выкрашен в темно-синий цвет, но когда мы подъехали ближе, я смог разглядеть Млечный путь из золотых звезд, дугой пересекающий дверь кабины и борт фургона. На двери в жилую секцию фургона был нарисован серебряной краской зодиак, глифы знаков были выделены золотом. Даже я мог узнать девушку, которая символизировала мой знак зодиака Дева. Я также опознал знакомый трехногий символ Mercedes Benz. Мне не нужна была моя справочная информация из
  
  Рита постучала, и знакомый хрипловатый голос пригласил нас войти. Я ожидал полного взрыва театральной мистики, дополненной ароматическими палочками и индийским хлопком, но когда дело дошло до ее личной обстановки, Доротея явно предпочла роскошь оккультному. Роскошный интерьер был отделан кожей, бархатом, ворсистым ковром и деревянными панелями. На камбузе я увидела микроволновую печь и холодильник. На выдвижной полке стояли ноутбук и портативный цветной принтер - комплект, который, должно быть, стоил около трех тысяч. Вместо кроваво-ужасной ленты с звуками тропического леса, сопровождаемой звуками свирелей и пением китов, фоновая музыка звучала как один из тех сборников романтической классики, которые “недоступны в магазинах”. Единственной уступкой мистическому миру зодиака был обеденный стол, окруженный с трех сторон скамейкой. Он был покрыт темно-синей синельной тканью, а на нем стоял массивный хрустальный шар. Если бы в нем было несколько отверстий для пальцев, мы могли бы сыграть в боулинг с десятью кеглями.
  
  “Рада видеть вас всех, дамы”, - сказала Доротея Доусон, когда мы вваливались в дверь. Она была меньше, чем я ожидала от телевизора. Но, с другой стороны, они все были такими. Ее волосы были цвета чистого серебра, подстриженные в боб длиной до подбородка, который скрывал тот факт, что ее челюсть была слишком тяжелой для ее мелких черт. Ее кожа была испещрена тонкими морщинками, как у яблока, которое слишком долго пролежало. Либо она была старше, чем казалось, либо слишком любила солнце, когда была моложе. “А вы, должно быть, Кейт Бранниган”, - сказала она, приветствуя меня кивком, оценивая глазами, похожими на осколки аметиста.
  
  “Ты видел меня в своем хрустальном шаре, не так ли?” Я спросила более любезно, чем хотела. Мне никогда не нравились шарлатаны.
  
  “Нет, я видела тебя в Manchester Evening Chronicle” , - сказала она с кривой усмешкой. Я обнаружил, что она мне нравится, несмотря на все мои предубеждения против людей, которые наживаются на легковерных. “Ты хочешь поговорить со мной о моем последнем сеансе с Глорией?”
  
  “Хорошая догадка”, - сказал я.
  
  “И я хочу, чтобы ты составил ее гороскоп”, - вмешалась Глория, как обычно неспособная придержать язык.
  
  Доротея склонила голову набок, на ее губах появилась понимающая улыбка. “Дева, с … восходящим знаком воздуха, по-видимому. Вероятно, Близнецы, с таким умным ртом”.
  
  Я старалась не выглядеть такой удивленной, какой себя чувствовала. Один шанс из двенадцати правильно определить свой солнечный знак умножился до одного к общему шансу попадания в солнечный знак и асцендент. Не то чтобы я верил во всю эту чушь; я знал свой восходящий знак только потому, что прошлой ночью провел полчаса за компьютером с какой-то условно-бесплатной программой для составления астрологических карт, которую я вытащил из Интернета. Но каким бы ни был ее вывод, Доротея была права. “Я не мог сказать”, - солгал я, решив показать ей свой скептицизм. “Глория может сообщить вам мои данные”.
  
  “У меня сегодня очень насыщенный дневник”, - сказала Доротея, звуча гораздо больше как деловая женщина, чем она имела на то право. Она тоже выглядела по-деловому, в белой блузке в эдвардианском стиле с высоким воротом и жакете из мягкого черного шерстяного крепа. К жакету была приколота серебряно-аметистовая брошь размером с кредитную карточку, словно абстрактное изображение ее волос и глаз. Она щелчком открыла настольный ежедневник на сиденье рядом с ней, в то время как Глория размашисто достала листок бумаги. “Это время, дата и место рождения Кейт”.
  
  Доротея, не взглянув, положила его на сиденье рядом с собой. “Я, возможно, не смогу ознакомить тебя с твоей картой и ответить на твои вопросы, Кейт”.
  
  “Меня интересуют ответы на мои вопросы”.
  
  Доротея подняла бровь. Раньше я так поступала, но я выросла из этого. “Жаль. Ты всегда должна использовать возможность, когда она представляется. Кто знает, когда у тебя будет второй шанс узнать, что тебя действительно заводит?” Ее голос звучал насмешливо.
  
  “Я как-нибудь справлюсь”, - сказал я.
  
  “Я уверен, что ты придешь, и это без чтения твоей карты. Глория, у меня сегодня последняя встреча с тобой. Как было бы, если бы я тогда увидел Кейт? Или ты торопишься домой?”
  
  “Это прекрасно, Дор”, - сказала Глория. “Мы сейчас уберемся с твоей дороги, и пусть Рита получит по заслугам. Увидимся в половине шестого”.
  
  Она прогнала меня впереди себя на парковку. “Нам лучше поторопиться”, - сказала она. “Мне пора наносить макияж, а я еще не наряжена”.
  
  “Глория, Доротея обычно полностью занята?” Спросил я, следуя за ней по пятам.
  
  “О да. Если вы не являетесь одним из ее постоянных клиентов, вы можете подождать месяц или больше, пока она вас устроит, если только вы не готовы пойти к ней на консультацию ”.
  
  “Все встречи на полчаса?”
  
  “Это верно. С девяти до половины шестого”, - подтвердила Глория.
  
  “Просто из интереса, сколько берет Доротея?”
  
  “За полчаса она берет вдвое больше, чем ты делаешь за час, Чак”.
  
  Это была одна из тех крупиц информации, которая останавливает тебя на полпути. Я не дешевка. Ну, только когда дело касается Ричарда, но даже он еще не разобрался с этим. Четырехкратная моя почасовая ставка была серьезными деньгами. Иногда я задаюсь вопросом, правильно ли я веду бизнес.
  
  
  День прошел. Гардероб, макияж, репетиция, фильм. Никаких отвлекающих телефонных звонков, никаких нападений с целью убийства на клиента. Ни малейшего шанса выяснить, кто написал письма ядовитой ручкой, ни личность крота, которого Росс Грант хотел, чтобы я вытащил, брыкающегося и кричащего, на дневной свет; благодаря хронике со мной никто не разговаривал. Я предположил, что актеры разлюбили меня, потому что на сегодняшний день я был более знаменит, чем они. Съемочная группа была просто слишком занята, и, кроме того, новизна от того, что здесь есть настоящий частный детектив в прямом эфире, прошла.
  
  К тому времени, как вышел five, я начал думать, что мне следует начать взимать деньги за скуку так же, как некоторые люди взимают деньги за опасность. К этому моменту я был убежден, что тот, кто писал письма с угрозами Глории, получал удовлетворение от осознания того, что они напугали ее настолько, что она наняла меня. Учитывая количество возможностей причинить ей серьезный вред, даже со мной на буксире, было важно, что у нас даже не было такого близкого промаха в машине. Я сопровождал ее на ее личных выступлениях по выходным, а затем намеревался покончить с этим.
  
  На ее лице восстановился уличный макияж, а наряд Бренды вернулся в гардероб, где ему и полагалось быть, Глория была готова к сеансу с Доротеей. “Проводи меня к фургону, Чак”, - сказала она. “Я встречусь с Доротеей один, но если ты зайдешь около пяти
  
  Шел неослабевающий мокрый снег, когда мы присоединились к десяткам людей, снующих по автостоянке в отчаянных поисках укрытия. Я взял один из зонтиков в корзине для снаряжения у входа на уличную площадку и боролся с порывистым ветром, чтобы удержать его над головой Глории. У фургона я постучал. Я услышала, как Доротея пригласила Глорию войти. Она исчезла внутри, а я закрыла зонтик и побежала к машине Глории, припаркованной всего в нескольких местах от меня. Ожидая ее там, я мог хотя бы послушать радио.
  
  Я закрыла глаза и откинулась на спинку сиденья, на меня нахлынули новости дня. Дорожный репортер предупредил о заносе на транс-пеннинских трассах. “Отлично”, - пробормотала я, задаваясь вопросом, насколько плохой будет дорога в Сэддлуорт. Если погода собиралась ухудшиться, возможно, стоило предложить Глории переночевать в моей комнате для гостей, чтобы избавить себя от двойного путешествия по заснеженным вересковым дорогам.
  
  Не успел я опомниться, как двадцать пять минут истекли. Я оставил запотевшую машину и направился к кемперу Доротеи. Я постучал в дверь фургона, и Глория позвала: “Уже иду, Чак”. Дверь открылась, теплый свет изнутри пролился на асфальт и обнажил намокшие бока моих коричневых ботинок. “Я сразу же отправлю ее обратно”, - бросила Глория через плечо, выходя и закрывая за собой дверь.
  
  Я проделал свой трюк с зонтиком и проводил Глорию обратно в ее гримерку. Съемочная площадка уже казалась пустынной. Никто в "Северянах" не любил свою работу настолько, чтобы захотеть задержаться после окончания съемок в пятницу. Я был немного обеспокоен тем, что оставил Глорию уязвимой в ее гримерке. И Рита, и Доротея знали о моей встрече с астрологом, и любая из них могла бездумно упомянуть об этом третьей стороне. Учитывая скорость распространения слухов на NPTV, все уборщицы и секретари, вероятно, знали, что Глория будет одна в практически пустом здании с шести часов.
  
  “Я хочу, чтобы ты заперла за мной дверь, хорошо?” Я сказал ей. “И
  
  Глория ухмыльнулась. “Хорошо, босс. Как скажете”.
  
  Я ждала за дверью, пока не услышала, как позади меня защелкнулся замок Йельского университета. Затем я поспешила из здания и побежала обратно через парковку к фургону Доротеи. На мой стук никто не ответил, но я знал, что она ожидала моего возвращения. Кроме того, это была не та ночь, когда ты слоняешься без дела под ледяным дождем, ожидая, когда кто-то другой перестанет играть в силовые игры. Я открыла дверь и вошла в тускло освещенный салон.
  
  Доротея Доусон лежала, распластавшись на своей синельной скатерти, одна сторона ее головы была странно деформирована и потемнела от пролитой крови. В нескольких футах от нее в свете лампы светился ее хрустальный шар в конце алой дорожки, покрывающей густой ворс ковра цвета шампанского.
  
  Я на мгновение попятился, отводя глаза от непреодолимого ужаса передо мной. Я дико озирался по сторонам, проверяя, нет ли кого-нибудь еще в ограниченном пространстве. Затем меня с силой удара в живот поразила мысль, что Доротея, возможно, все еще жива. Долгое мгновение я не знал, смогу ли заставить себя прикоснуться к ней.
  
  Но я знал, что если бы она умерла из-за моей брезгливости, вина намного перевесила бы то отвращение, которое я испытывал сейчас. Я попыталась проглотить то, что мешало мне дышать, и медленно двинулась вперед, осторожно обходя след, оставленный хрустальным шаром. Я протянула руку к вытянутой руке Доротеи и схватила ее за запястье. Ее кожа была той же температуры, что и у меня, что делало все еще более ужасным то, что я не мог нащупать пульс.
  
  Я в ужасе попятился. Я был прав, предупредив Глорию, чтобы она была осторожна. На свободе был убийца.
  
  Однако я катастрофически ошибался насчет цели.
  
  
  
  Глава 9
  МАРС ПРОТИВОСТОИТ СРЕДИННОМУ НЕБУ
  
  
  
  Она высокого мнения о себе и не всегда достаточно дипломатична, чтобы скрыть это. Она может быть слишком смелой и воинственной в стремлении к тому, что, как она знает, является правильным. Но это противостояние дает ей огромную энергию, позволяя ей быть предприимчивой и независимой. Ее скорость и конкурентоспособность часто выбивают ветер из парусов авторитетных фигур.
  
  
  Из "Написанного звездами", автор Доротея Доусон
  
  
  Я не знал, что делать. Я не думал, что смогу вынести пребывание в этом замкнутом пространстве с трупом Доротеи, но я не мог просто уйти, оставив фургон без охраны. Кроме того, я не мог стоять на страже снаружи, потому что через несколько минут промок бы до нитки. Мне казалось важным, чтобы я не предстал перед полицией в виде утопленной крысы.
  
  Компромисс, который я нашел, заключался в том, чтобы переместиться в кабину. Пассажирское сиденье было спроектировано таким образом, чтобы оно могло либо выходить через ветровое стекло, либо поворачиваться, чтобы служить дополнительным креслом в жилой части фургона. К счастью для моего душевного спокойствия, в настоящее время он был настроен так, чтобы смотреть вперед.
  
  Я протиснулся в щель между сиденьями, с удивлением обнаружив, что хватаю ртом воздух, как будто бежал. Я вцепился в подлокотники и заставил себя дышать ровно. Я хотел убедиться, что мои слова не звучат как представление оператора скорой помощи об убийце. Я сосредоточилась на следах тающего мокрого снега, скользящих по ветровому стеклу, которые размывали свет прожекторов вокруг автостоянки, и попыталась забыть образ, запечатлевшийся перед моим мысленным взором. Только когда мое дыхание пришло в норму, я достала свой телефон и набрала 999. Как только меня соединили с диспетчерской полиции, я сказала: “Меня зовут Кейт Бранниган, и я
  
  Женщина на том конце провода, очевидно, хорошо усвоила свое обучение. Без видимых признаков того, что это событие было более экстраординарным, чем готовящаяся кража со взломом, она спокойно спросила: “Откуда вы звоните?”
  
  “Мой мобильный. Я на парковке комплекса северян. Это недалеко от Алана Тьюринга, недалеко от велодрома”.
  
  “И вы можете рассказать мне, что, по-видимому, произошло?”
  
  “Я в туристическом фургоне. Он принадлежит Доротее Доусон. Астролог? Я договорился с ней о встрече. Я вошел и нашел ее лежащей мертвой. Похоже, кто-то проломил ей голову хрустальным шаром. Я пыталась нащупать пульс, но ничего нет ”. Я услышала, как мой голос сорвался, и с трудом сглотнула.
  
  “Ты все еще там?”
  
  “Да. Я в фургоне. Вы не можете его не заметить. Это большой темно-синий "Мерседес". В дальнем конце, подальше от входа. Большинство машин уже уехали; осталось всего несколько в этом конце автостоянки. ” Я болтал без умолку, я знал, но не мог остановиться.
  
  “Очень скоро к вам прибудут несколько офицеров. Пожалуйста, ничего не трогайте. Не могли бы вы дать мне свой номер, пожалуйста?”
  
  Я автоматически набрала номер. “Мы будем у вас очень скоро”, - ободряюще закончила она. Меня это не утешило. Это было убийство оппортуниста. Обычно на парковке были люди, которые болтали и сплетничали по пути к своим машинам, останавливаясь и обращая внимание. Но сегодня вечером погода означала, что все опустили головы, спеша укрыться и не обращая внимания ни на что, кроме кратчайшего пути к своим колесам.
  
  Затем был элемент времени. На самом краю был промежуток всего в десять минут между тем, как мы с Глорией вышли из фургона, и тем, как я вернулся. Но кто-то был достаточно смел или отчаянен, чтобы воспользоваться этой крошечной возможностью и вторгнуться в фургон Доротеи. Очевидно, они застали ее врасплох и разбили тяжелый хрустальный шар о ее череп так быстро, что у нее не было времени среагировать.
  
  Затем они ускользнули обратно в ночь. Не было времени на поиски или кражу. Время только на то, чтобы убить и снова исчезнуть. Внезапно я понял, что
  
  Эта мысль поразила меня, как удар в сердце. Во рту пересохло, и сильная дрожь пробежала по мне с головы до ног. Мой желудок скрутило, и я едва успела вовремя открыть дверь. Подержанный ланч выплеснулся на залитую лужами автостоянку. Меня рвало и рвало уже давно, когда мой желудок был пуст, и я мрачно держался за дверь одной рукой.
  
  Вот так полиция нашла меня. Я даже не знал о приближающемся вое сирен. Я подумал, что они, должно быть, отключили их, когда подъехали к воротам безопасности NPTV. Теперь только мигающие синие огни возвестили об их прибытии. Я поднял затуманенный взгляд, мои волосы прилипли к голове от мокрого снега и пота, и увидел две полицейские машины в ливреях и скорую помощь. Пассажиры выскочили и побежали почти до того, как машины остановились.
  
  Они направились ко мне. Я выпрямился и слабо указал на дверь, которая вела прямо в жилую секцию. “Она там”, - прохрипел я. Трое из них изменили угол приближения. Четвертый двинулся ко мне, блокируя любое бегство, которое я мог спланировать. Он не должен был знать, что мы были на одной стороне. Неудивительно; это была роль, которую я сам счел довольно незнакомой. После быстрого сканирования лиц своих коллег, чтобы убедиться в отсутствии сопротивления, первый полицейский открыл дверь и осторожно просунул голову внутрь фургона. Я услышала шипение втянутого воздуха и приглушенное проклятие.
  
  Теперь парамедики тоже были у двери, пытаясь пробиться сквозь группу полицейских. “Впустите нас”, - я услышал, как один из них нетерпеливо сказал.
  
  “Ни за что”, - сказал коп, который видел тело. “Это место преступления”.
  
  “Она могла быть жива”, - запротестовал парамедик, пытаясь протолкнуться через барьер из синей униформы.
  
  “Ни за что”, - повторил полицейский. Он выглядел примерно так же хорошо, как я себя чувствовал. “Поверьте мне, вы ничего не можете для нее сделать”.
  
  “У нее не было пульса, когда я нашел тело”, - сказал я.
  
  “Когда это было?” - спросил офицер, не спускающий с меня глаз.
  
  “Примерно за две минуты до того, как я сделал тройную девятку”.
  
  Мое бездумное использование профессионального термина вызвало у меня недоуменный взгляд. Один из его коллег говорил в рацию, подняв воротник, защищающий от гонимого ветром мокрого снега. Ворча, парамедики направились обратно в укрытие своей машины скорой помощи. Я медленно отошла назад, чтобы оказаться подальше от наихудшей погоды, убедившись, что держу руки на виду. Я знал, что прямо сейчас я должен быть их главным подозреваемым. Единица - простое число.
  
  Еще одна машина пронеслась по лужам, осветив пару руководителей, направлявшихся к своим машинам, слишком обеспокоенных промоканием, чтобы обращать внимание на присутствие полицейских машин и машин скорой помощи. Новоприбывший автомобиль затормозил всего в нескольких футах от передней части "Мерседеса" Доротеи. Двери распахнулись, включив внутреннее освещение, и произошло невозможное.
  
  Все стало еще хуже.
  
  
  Двадцать минут спустя я сидел в зеленой комнате северян, немедленно реквизированной полицией в качестве временной комнаты для инцидентов, пока не будет доставлен их собственный специально построенный фургон. Напротив меня сидела детектив-сержант Линда Шоу, ее руки были обхвачены картонным стаканчиком с растворимым кофе. Я не возражал против Линды; у нее, вероятно, было больше общего со мной, чем когда-либо с твердолобым ублюдком, на которого она работала.
  
  Я подозревал, что у старшего детектива-инспектора Клиффа Джексона в ящике стола была кукла с каштановыми волосами. Я был убежден, что он втыкал в нее булавки через равные промежутки времени. Это было единственное объяснение, которое я мог придумать для той колющей боли, которую я иногда испытывал в левой лодыжке. Джексон был одним из старших детективов по расследованию убийств в городе последние семь лет или около того. Можно подумать, он был бы доволен тем, что я внес значительный вклад в его уровень прояснения. Вы ошибаетесь. Теперь, когда планеты действительно хотят объединиться против меня, они посылают мне встречу с Джексоном.
  
  Линда Шоу стояла между Джексоном и мной, как буферная зона между воюющими балканскими армиями. Как только он увидел меня бледную и дрожащую в кабине фургона Доротеи, у него в голове завертелись колесики, когда он представил, какими разными способами он
  
  “Работаю”, - сказал я. “А как насчет тебя?”
  
  Он побагровел. “Не испытывай свою удачу, Бранниган”, - бушевал он. “Я здесь меньше минуты, а тебе уже грозит провести ночь в камере. Ты просто не знаешь, когда нужно держать свой умный рот на замке, не так ли?”
  
  “Если ты хочешь, чтобы я держал рот на замке, меня это устраивает. Я сделаю свой единственный звонок своему адвокату, и тогда ты получишь ”без комментариев" отсюда и навечно", - прорычала я в ответ. “И как только я вернусь домой, я позвоню Алексис Ли. Мир должен услышать, как с важным свидетелем убийства любимого астролога страны обращаются лучшие специалисты Манчестера”.
  
  “Сэр”. Голос Линды был тихим, но настойчивым. “Сэр, вы нужны внутри фургона. Парни с места преступления прямо за нами, и остальная часть команды только что прибыла сюда. Почему бы мне не найти тихий уголок и не взять показания у мисс Бранниган? Тогда у нас будет представление, к чему мы пришли?”
  
  “Я не хочу, чтобы ты совал свой нос в это, Брэнниган”, - огрызнулся Джексон, поправляя ярко-синий галстук, который тревожно контрастировал с его сиреневой рубашкой. “Вы даете свои показания сержанту Шоу, а затем отваливаете от этого. Это не приглашение, это инструкция. Я бы с удовольствием арестовал вас за препятствование. Но тогда я не должен был бы вам этого говорить, не так ли? Она вся ваша, детектив-сержант.”
  
  Я вывел Линду из фургона в производственное здание, предположив, что было бы хорошей идеей попросить кого-нибудь связаться с Джоном Терпином, чтобы сообщить NPTV о происходящем и выяснить, где мы могли бы поговорить. Она во всем разобралась, вплоть до выяснения, где находится ближайшая кофемашина. Наконец-то у нас появилась минутка, чтобы внимательно осмотреть друг друга. Я видел женщину, приближающуюся к критическому рубежу тридцати, кожа вокруг ее глаз начала показывать истощение от долгих часов и поздних ночей, небольшое опущение уголков рта говорило об эмоциональной цене общения с людьми, которые были жестоко опустошены, и теми, кто несет ответственность за разбитие этих жизней вдребезги.
  
  Я не хотел думать о том, что она увидела. Я открыл ватин. “Детектив-сержант, да? Поздравляю”.
  
  “Спасибо. Я слышал, ты тоже появился в мире. Бранниган и Ко, больше не Мортенсен и Бранниган”.
  
  “Клифф следит за мной, не так ли? По крайней мере, я могу быть сам себе начальником. Но ты все еще застрял в роли носильщика сумок Джексона ”.
  
  “В полиции есть работа и похуже”, - сухо сказала она.
  
  “Особенно, если ты женщина”.
  
  Она склонила голову в знак согласия. “Итак, помоги мне сохранить мою работу и расскажи, что здесь произошло сегодня вечером?”
  
  “Ты знаешь, у меня нет с тобой никаких проблем, Линда. Спрашивай, что хочешь. Пока ты не ожидаешь, что я нарушу конфиденциальность моего клиента, я расскажу тебе все, что смогу”.
  
  Она рассказала мне о причине моего присутствия, затем перешла к точным обстоятельствам моего обнаружения. Мы как раз дошли до той части, где я описывал попытку нащупать пульс Доротеи, когда дверь с грохотом распахнулась. Глория, драматично пошатываясь, вошла, волосы прилипли к голове, макияж растекся, как у плохой пародистки Дасти Спрингфилд. “Кейт”, - причитала она. “Слава Богу, с тобой все в порядке! О, Кейт, я не могу в это поверить. Только не Доротея, ” продолжила она, направляясь ко мне, спотыкаясь. Подумайте, Ванесса Редгрейв играет Короля Лира. У меня не было выбора, кроме как вскочить на ноги и поддержать ее. У нее не было бы проблем рухнуть в кучу для пущего эффекта. Я не сомневался, что она была искренне расстроена, но, будучи актрисой, она не могла не перегнуть палку настолько, что Битва на Сомме выглядела как небольшая перестрелка.
  
  Я обнял ее и повел к ближайшему дивану. Линда смотрела на нее алчными глазами. Я не думал, что ее ошеломил потрепанный вид Глории. Она была поражена звездой. Я видел, как это происходило. Нормальные, интеллигентные люди, столкнувшись со своими героями, становятся разинутыми ртами, чихающими развалинами. Еще до того, как она стала криминальным корреспондентом, Алексис однажды взяла интервью у Мартины Навратиловой для отдела художественных фильмов. Она утверждает, что самым умным вопросом, который ей удалось задать, был: “Что ты ела на завтрак, Мартина?”
  
  Итак, теперь у меня был пораженный звездой детектив, истеричная звезда мыльных опер и полицейский, который хотел арестовать меня за то, что я осмелился раскрыть убийство
  
  “Я не могу в это поверить”, - говорила Глория в десятый раз. Однако на этот раз она продвинула повествование вперед. “Я продолжаю думать, что, должно быть, я была последним человеком, который видел ее живой”.
  
  Эти слова вернули Линду к чему-то приближенному к нормальности. “Что вы имеете в виду, мисс Кендал?” - мягко спросила она, проходя к дивану и садясь рядом с Глорией.
  
  “Глория, это детектив-сержант Шоу. Она участвует в расследовании смерти Доротеи”.
  
  Глория уставилась на Линду глазами, полными черных слез. Когда все это закончится, мне придется поговорить с ней о водостойкой туши. “Что случилось, Чак? Все, что они говорили на парковке, было то, что произошел несчастный случай, что Доротея мертва. Я отправился на поиски тебя. Тебя так долго не было, что я начал беспокоиться. У меня было такое чувство ... ” Ее голос перешел в еще одно судорожное рыдание. “О Боже, я не могу в это поверить”, - причитала она. Я встал и молча принес ей стакан воды. Она осушила его несколькими быстрыми глотками, затем театрально прижала к груди.
  
  Линда похлопала себя по свободной руке. “Это трудно осознать, потеряв друга”, - сказала она. “Но лучшее, что вы можете сейчас сделать для Доротеи, - это помочь нам найти человека, ответственного за это”.
  
  “Значит, это не был несчастный случай?” Спросила Глория. Я увидел, как в ее глазах появилась настороженность, которой не было мгновением раньше.
  
  Линда, очевидно, этого не сделала. “Боюсь, тебе придется приготовиться к шоку, Глория. Похоже, Доротею убили”.
  
  Лицо Глории застыло. Слезы прекратились так же внезапно, как и тогда, когда режиссер крикнул: “Снято”. “Убит?” Сказала она, ее голос был на октаву ниже. “Я не понимаю. Доротея была в порядке, когда я ушел от нее. И Кейт сразу вернулась к ней. Как кто-то мог ее убить?”
  
  “Это то, что мы здесь, чтобы выяснить”, - ободряюще сказала Линда. Еще немного такого, и меня могло бы стошнить. Пару поколений назад такого рода почитание со стороны полиции было у профессиональных классов. До этого у вас должен был быть титул. Но
  
  Я прочистил горло. “Помимо убийцы, кажется вероятным, что Глория была последним человеком, который видел Доротею живой”.
  
  “У тебя есть какие-нибудь предположения, в какое время это могло быть?” Линда спросила Глорию.
  
  “Незадолго до шести”, - сказал я. “Я сидел в машине Глории на автостоянке, ожидая, когда она закончит сеанс в половине шестого с Доротеей. И прежде чем вы спросите, я не заметил, чтобы кто-то подозрительно слонялся поблизости, просто множество людей спешили к своим машинам и еще несколько человек переходили от производственного здания к административному блоку. Без пяти шесть я вышел из машины и подошел к фургону. Я постучал, и вышла Глория ”.
  
  “Ты видел Доротею?” Спросила меня Линда. Я не мог поверить, что она ввязывается в это в присутствии Глории. Это нарушало все неписаные правила о раздельном опросе свидетелей.
  
  “Нет, я не садился в фургон”.
  
  “Ты слышал ее голос?”
  
  Я покачал головой. “Дул ветер, мимо проезжали машины, она бы все равно не кричала”.
  
  Я мог видеть, какие последствия отмечала Линда. Я также мог видеть, как она отвергала возможность того, что Глория могла убить Доротею без какой-либо более существенной причины, чем то, что Бренда Барроуклаф никогда бы не смогла сделать такую вещь. “Она поздоровалась со мной и сказала, что будет ждать Кейт через несколько минут. Но Кейт права. Она не кричала. Не было причин, почему она должна была это делать, и она была не из тех, кто повышает голос в лучшие времена ”, - сказала Глория ласково, как будто объясняла что-то очевидное ребенку.
  
  “Дверь была на защелке, или она автоматически закрылась за тобой?” Спросила Линда.
  
  “Просто на защелке. Мы все стучали и входили, когда приходило время назначать встречи”, - сказала Глория. “Она строго следила за тем, чтобы не опережать события, была Доротея”.
  
  “И сколько времени прошло, прежде чем ты вернулся к фургону?” Спросила меня Линда.
  
  Я уже много думал о времени. “Максимум десять минут.
  
  “Это ненадолго”, - заметила Линда.
  
  Внезапно Глория снова разрыдалась. “Это ужасно”, - причитала она. “Это предупреждение. Это предупреждение для меня. Все эти письма и предчувствие Доротеи. Где-то там убийца, и он охотится за мной!”
  
  Я не совсем понимал логику, но страх Глории казался достаточно реальным. Она рыдала, икала и причитала. Мы с Линдой обменялись отчаянными взглядами, не зная, как с этим справиться. Затем, так же внезапно, как началась ее истерика, она прекратилась, и она взяла себя в руки. “Это направлено на меня”, - сказала Глория дрожащим голосом. “Все знали, что я полагался на Доротею. Все знали, что Доротея предсказала, что в комнате была смерть, когда я видел ее в последний раз. Ее убили, чтобы вселить в меня страх смерти”.
  
  “Я не думаю, что это вероятно”, - успокаивающе сказала Линда. “Это очень экстремальный поступок, если все, чего хочет автор этого письма, - это напугать вас. Более вероятно, что все это просто ужасное совпадение ”.
  
  “О да?” Глория села прямо, ее плечи расправились. Это был классический ход Бренды Барроуклаф, который дал понять северянам-зрителям, что пришло время надевать бронежилеты. “И это просто ужасное совпадение, что я был последним, кто видел Доротею живой? Если кто-то имел зуб на Доротею, должно быть, было много других случаев, когда они могли убить ее, не рискуя, что кто-то увидит, как они заходят в фургон или выходят из него. Или даже наткнуться на них. Единственная причина, по которой кто-то мог убить ее, когда они это сделали, - это представить все так, будто убийцей был я. Попомните мои слова, тот, кто убил мою подругу, имеет зуб на меня и все такое.”
  
  На мгновение воцарилась ошеломленная тишина. “В ее словах есть смысл”, - сказал я.
  
  “Итак, что вы собираетесь сделать, чтобы защитить меня?” Потребовала Глория.
  
  Линда просто смотрела.
  
  “Короткий ответ: ничего”, - сказал я ей. “Даже если бы у них были тела, вы не были бы приоритетом, из-за ваших писем с ядовитой ручкой на самом деле не угрожают убить вас. Это верно, не так ли, Линда?”
  
  Линда издала какой-то сдавленный звук. Я подумал, что она соглашается со мной.
  
  “Прямо сейчас”, - сказала Глория. “Мне придется продолжать полагаться на Кейт”. Она взяла себя в руки. Я внезапно понял выражение “препоясать свои чресла”. Глория встала и сказала: “Давай, Чак. С меня хватит этого. Я расстроена, и мне нужно пойти домой и прилечь”.
  
  Она была на полпути к двери, когда оглянулась, чтобы проверить, иду ли я за ней. Я беспомощно пожала плечами. “Нам понадобятся официальные заявления”, - жалобно попыталась Линда.
  
  “Позвони моему адвокату утром”, - властно сказала Глория. “Кейт, кто мой адвокат?”
  
  Я ухмыльнулся. Джексону это должно было понравиться. “То же, что и мне, конечно. Рут Хантер”.
  
  Последнее, что я услышал, когда дверь за нами захлопнулась, был стон Линды: “Ах, дерьмо”. В мрачной тишине мы вышли из здания. Мокрый снег прекратился, и это было единственное хорошее событие, произошедшее с обеда. Глория пронеслась прямо сквозь толпу вокруг фургона Доротеи, не глядя ни направо, ни налево. Я поспешила за ней, стараясь выглядеть незаметной для любого, у кого могло возникнуть желание предупредить Джексона. Мы добрались до машины без проблем.
  
  Как только мы миновали двух бобби, работавших с охранниками NPTV у главных ворот, из Глории ушла всякая дерзость. Ее плечи поникли, и она потянулась за сигаретами. “Это чрезвычайная ситуация”, - сказала она. “Не смей открывать это чертово окно”. Она глубоко вздохнула. “Ты знаешь, что я не убивала Доротею, не так ли?”
  
  Я натянула кривую улыбку. “Ты актриса, Глория. Узнал бы я, если бы ты это сделала?”
  
  Она фыркнула. “Я не Сьюзен Сарандон. Я играю саму себя с включенными кнопками. Брось, Кейт, я убила Доротею?”
  
  “Я не могу поверить, что ты это сделал”, - медленно произнес я.
  
  “Этого мне хватит. Значит, ты попытаешься выяснить, кто это сделал? Прежде чем он решит, что настала моя очередь? Или моей внучки?”
  
  “Клифф Джексон, коп, который отвечает за это? Он неплохой следователь. Но он и раньше ошибался. Я сделаю все, что в моих силах ”.
  
  “Зная это, я буду спать спокойнее”, - сказала она, затягиваясь сигаретой, как будто она давала жизнь, а не крала ее.
  
  “Кстати, о сне … Ты не хочешь переночевать у меня сегодня вечером? Я думаю отчасти о погоде, а отчасти с точки зрения безопасности”.
  
  Глория нахмурилась. “С твоей стороны мило предложить, но я бы хотела побыть в своем собственном пространстве. Мне нужно чувствовать себя заземленной. И я не хочу путаться у тебя под ногами. Завтра тебе придется погрузиться в свои расспросы, а я не хочу вставать у тебя на пути ”.
  
  “Я не хочу оставлять тебя одну. Даже за этими высокими стенами”. Я на мгновение задумалась, затем съехала на обочину и достала свой телефон. Пара телефонных звонков, и я все уладил. Это означало неловкий объезд через студенческий союз, но как только Глория увидела Донована во всей его неуклюжей красе, она была совершенно счастлива, что я преодолел милю через город до моего дома, в то время как она скрылась за холмами и далеко отсюда с самым красивым телохранителем по обе стороны Пеннин. Единственный вопрос был в том, будет ли она по-прежнему уважать его утром.
  
  Я быстро вышел. Температура резко падала, теперь, когда мокрый снег прекратился, тротуары быстро покрывались льдом. Дважды единственной вещью, которая спасла меня от падения на тротуар, был удобный фонарный столб. Все, чего я хотела, это завернуться в халат с очень большим количеством Absolut Citron и капелькой грейпфрутового сока. Если повезет, Ричард, возможно, вернется домой пораньше, желательно вооружившись солидным китайским блюдом. Он всегда говорит, что пятничный вечер - это вечер любителей, когда играет живая музыка. Я почти почувствовала вкус королевских креветок с солью и перцем.
  
  Я должна была знать лучше. Ночи, подобные этой, лучше не становятся. Мужчина, которого я, наверное, люблю, был дома, все в порядке. Но не дома один. Я нашла его крепко спящим в своей постели, его руки обнимали кого-то другого. Когда я вошла в комнату, ее глаза резко открылись. Она взглянула на меня и закричала.
  
  Разумная девушка.
  
  
  
  Глава 10
  МЕРКУРИЙ В ДЕВЕ В 5-М ДОМЕ
  
  
  
  Она может взяться за что угодно. Она обладает проницательным интеллектом, но склонна чрезмерно критиковать себя и других во время стресса. Она с упорством анализирует проблемы и способна к кропотливому исследованию. Она логична, скептична и может быть одержимой.
  
  
  Из "Написанного звездами", автор Доротея Доусон
  
  
  Развод, возможно, и лишил Ричарда большей части последних пяти лет жизни его сына Дэви, но поскольку большая часть его работы выполняется по ночам, он в основном ухаживал за детьми в дневное время в течение первых трех лет. К счастью, старые навыки не покинули его. Это означало, что мне не пришлось брать на себя никакой ответственности за самого замечательного ребенка на планете (если верить Алексис и Крису). Я наблюдала со смесью облегчения и изумления, как он ложкой засовывал серовато-розовую кашицу в жадный рот своей девятимесячной подружки. Он справился с этим почти не глядя и ни разу не прервавшись на полуслове. Он уже сменил подгузник, не моргнув глазом, что было далеко от моего представления о том, как хорошо начать выходной день.
  
  Я помню времена, когда северяне скорее умерли бы, чем признали, что знают, как работают памперсы. Теперь они прижимают вас к стене в кафе и говорят вам, что мужчины могут производить небольшое количество грудного молока. Конечно, прибытие Джея уже решило, казалось бы, невыполнимую задачу - положить конец поверхностной вражде между Алексис и Ричардом. До Джея Алексис утверждала, что она была настоящей журналисткой, а Ричард - подхалимом; Ричард - что он был настоящим журналистом, а Алексис - полицейским лакеем. Работа больше не упоминалась в их разговорах.
  
  Как он делал примерно раз в неделю, Ричард забрал Джея на ночь, чтобы дать Крису шанс провести восемь часов подряд. Странно, когда Джей
  
  “Итак, какие у тебя планы на сегодня?” Спросил Ричард, когда мы сидели в оранжерее, наблюдая, как с неба каскадом падает мокрый снег.
  
  “У меня есть Донован, который присматривает за Глорией, так что мне, вероятно, не нужно туда ехать. Я сказал ему, чтобы она оставалась дома, но, глядя на погоду, я не думаю, что у нее будет большое искушение покинуть камин. Я собираюсь провести кое-какие исследования в библиотеке Chronicle, чтобы начать задавать разумные вопросы о Доротее Доусон ”.
  
  “Отлично”, - сказал он с энтузиазмом. “Ты можешь взять Джея с собой. Я должен был отвезти ее в cr èche ”Chronicle", чтобы Алексис могла забрать ее, но если ты все равно собираешься, я могу остаться дома и продолжить кое-что писать ".
  
  Время применить теорию жизни Кейт Бранниган с неправильными глаголами. В данном случае: “Я дипломатична, вы экономны в отношении правды, он / она - маленький лживый придурок”. “Без проблем”, - сказал я. Почему я должна быть против того, чтобы барабанить пальцами по столу, пока Ричард заканчивает кормить ее, пеленать для внешнего мира, меняет детское сиденье из своей машины на мое, а затем пристегивает ее? В конце концов, мне не нужно было раскрывать что-то важное вроде убийства.
  
  В конце концов я разыскал Алексис в офисной столовой. “Ваша дочь в больнице”, - сказал я ей. “Как и ее автокресло”.
  
  “Это здорово”, - сказала она. “Я подскочу через минуту и поздороваюсь. Мы действительно ценим это, ты знаешь. Это единственный раз, когда мы нормально спим ночью. С ней все было в порядке?”
  
  “Насколько я знаю. Она визжала изо всех сил, когда я вернулся домой прошлой ночью, но это просто потому, что она не выдерживает конкуренции за внимание Ричарда. Так что я оставил их наедине. Она, вероятно, выспалась ночью лучше, чем я ”.
  
  Алексис покачала головой, улыбаясь. “Я знаю, что ты действительно любишь ее”.
  
  Она знала больше, чем я. Я рассеянно улыбнулся и сказал: “Доротея Доусон”.
  
  “Она не предвидела, к чему это приведет, не так ли?”
  
  Я люблю журналистский черный юмор. Мне всегда приятно сознавать, что вокруг есть люди более циничные, чем я. “Какая история сегодня утром?”
  
  “Что тебя интересует?” - спросила она, мгновенно насторожившись. Она достала сигареты и закурила по-настоящему.
  
  “Я нашел тело”.
  
  Алексис провела свободной рукой по волосам, так что они встали дыбом в виде панк-гребня. “Черт”, - сказала она. “The bizzies ничего не говорили об этом на пресс-конференции. Они сказали, что тело было обнаружено членом персонала, ложь становится ”.
  
  “Ты удивлен?”
  
  “Нет. Клифф Джексон заткнул бы рот суперклеем, прежде чем позволил бы имени ‘Бранниган’ слететь с его губ. Если только предложение не содержало также слов ‘был обвинен в’. Так что давай, КБ. Цветная картинка от первого лица - это как раз то, что мне нужно для городского финала ”. На столе появился ее блокнот.
  
  “Что они говорят?”
  
  “Что она была убита в своем фургоне на автостоянке комплекса NPTV ударом по голове около шести вчера вечером. И это, пожалуй, все. Что вы можете мне сообщить?”
  
  Я вздохнула. “Это не совсем то, на чем я хочу останавливаться. Мне нужно было поговорить с Доротеей о предупреждении, которое она сделала Глории, когда в последний раз читала для нее. Я договорился встретиться с ней после ее последнего клиента за день. Когда я добрался туда, я постучал, но ответа не последовало. Я знал, что она меня ждет, поэтому открыл дверь и вошел. Она лежала лицом вниз на столе с проломленной головой. Было очевидно, что она мертва. Ее хрустальный шар лежал на ковре в конце кровавой дорожки. Мне показалось, что убийца использовал именно это. Он намного больше обычного хрустального шара. Должно быть, девять-десять дюймов в поперечнике ”.
  
  Алексис кивнула, делая заметки. “Она была знаменита этим. Утверждала, что это добыто из какой-то мистической горной шахты. Я думаю, это добыто из стекла Пилкингтон в Сент-Хеленсе”. Она одарила меня извиняющейся улыбкой. “Прости за это, но … Что ты чувствовал?”
  
  “Заболела. Мы можем поговорить о чем-нибудь другом?”
  
  “Что, как семейные проблемы Клиффа Джексона?”
  
  “У него проблемы в браке?”
  
  Алексис кивнула с мрачной улыбкой на лице. “В избытке. Его жена сбежала с другим парнем”.
  
  “Почему она так долго?”
  
  “Она, вероятно, не смогла найти ключ от наручников. Но самое интересное, с кем она сбежала”. Алексис сделала эффектную паузу. Я повернула запястье в классическом жесте “продолжай”. “Его старший сын учится на втором курсе Ливерпульского университета. Его жена сбежала всего лишь с лучшим другом парня”.
  
  “Ты шутишь!”
  
  “Стал бы я тебе лгать?”
  
  “Как долго ты сидишь над этим?” - Спросил я.
  
  “Я узнал об этом только сегодня утром. Я пытался получить комментарий от Джексона, и он пришел в ярость. Я давно знаю одного из его ведущих, поэтому я загнал ее в угол и спросил, почему Джексон доставлял еще больше боли, чем обычно, и она сказала мне. Так что не жди никаких одолжений ”.
  
  “Я буду иметь это в виду”. Я ухмыльнулся. “Хотя с более приятным парнем ничего не могло случиться. Кстати, ты добился чего-нибудь в выяснении, кто был источником твоей истории о том, что я ухаживаю за Глорией?”
  
  Алексис с наслаждением затянулась последней сигаретой и с сожалением раздавила окурок в пепельнице. “Одна из таких вещей. Каждую пятницу журнал новостных кредитов переходит к счетам, чтобы платежи могли быть обработаны. Это не вернется до утра понедельника. Вчера я слишком поздно добрался до этого. Извини. ”
  
  “Мне просто придется набраться терпения в своей душе”, - пожаловался я.
  
  “Итак, с кем была последняя встреча Доротеи? Кто из актеров "Северян" был последним, кто видел ее живой?”
  
  “Об этом тебе придется спросить Джексона”. У меня не было особой надежды, что я смогу скрыть имя Глории от газет, но чем дольше я смогу, тем лучше для нее. “Есть ли шанс, что я смогу разграбить библиотеку? Мне бы не помешала некоторая информация о Доротее”.
  
  “Значит, ты копаешься в этом?”
  
  Я пожал плечами. “Если он не произвел арест за ночь, есть вероятность, что Джексон застрял. Что означает, что он будет тратить время на то, чтобы мои
  
  По ее глазам я видел, что Алексис не поверила ни единому слову из этого, но она знала, что лучше не пытаться подталкивать меня в том направлении, в котором я не хотел двигаться. “Ты скажешь мне, когда будешь готова”, - сказала она. “Давай, я с тобой разберусь”.
  
  Десять минут спустя я начал жалеть, что спросил. Стопка манильских папок толщиной в шесть дюймов содержала архив "Кроникл" о Доротее Доусон, недавно вернувшейся от репортеров, которые в тот день писали предысторию для газеты. Еще в двух десятидюймовых стопках лежали прошлогодние вырезки о северянах .
  
  Я проделал дырку в крышке коробки кофе, которую принес из столовой, снял колпачок с ручки и начал изучать прошлое Доротеи Доусон.
  
  Я дошла до ее ранних появлений на телевидении, когда ворвалась Алексис со свежей сигаретой, зажатой в зубах. Библиотекарь крикнула: “Раздави пепел, дерьмо вместо мозгов!” Алексис проигнорировала его и схватила меня за руку, выталкивая в коридор.
  
  “Где пожар? Что, черт возьми, происходит, Алексис?”
  
  “Твоего приятеля Денниса только что арестовали за убийство”.
  
  Я поняла каждое из слов. Но вместе они не имели смысла. “Они думают, что Деннис убил Доротею Доусон?” Непонимающе спросила я.
  
  “Кто сказал что-нибудь о Доротее?”
  
  “Алексис, просто объясни словами из одного слога. Пожалуйста?”
  
  “Какой-то злодей по имени Питбуль Келли был найден мертвым рано утром в одном из подземных помещений в Арндейле. Место было пустым, но, по-видимому, там кто-то сидел на корточках. Согласно моему контакту, у них была наводка, что именно Деннис пользовался этим местом, и когда они сверили его отпечатки пальцев с записями, они нашли их повсюду. Итак, они арестовали его ”.
  
  Я все еще не мог прийти в себя от этого. Деннис был жестким человеком, не чуждым насилия. Но долгое время он ни на кого не поднимал руку в гневе. Все преступления, которые он совершил, были
  
  “Успокойся, КБ”, - бессмысленно сказала Алексис, когда я проходил мимо нее.
  
  “Я не хочу быть спокойной”, - крикнула я через плечо. “Иногда мне надоедает спокойствие”. Я почти пробежала по коридору и, слишком взвинченная, чтобы ждать лифт, начала спускаться по лестнице. Я слышала топот ног Алексис позади меня. “Он не убийца, Алексис”, - крикнул я ей. “Он любит свою жену, он слишком сильно любит свою дочь. Он бы не поступил так с ними”.
  
  Ее шаги прекратились. Я слышал, как она задыхалась. “Позвони мне”, - сумела выдавить она.
  
  Я не потрудился ответить. Я был слишком взволнован. Алексис простила бы меня, я это знал. В частности, она простила бы меня, когда узнала внутреннюю историю. Спустившись по лестнице, я толкнула дверь на автостоянку и села в свою машину. Мое дыхание вырывалось глубокими глотками, а руки дрожали. Я понял, что это, вероятно, был отложенный шок от предыдущей ночи, который подействовал, как только моя защита ослабла. Я был близок к Деннису, но не настолько, сказал я себе.
  
  Когда мой пульс вернулся в норму, я достала телефон и набрала номер моби Рут Хантер. Если ненависть полиции и судебных органов является показателем успеха в работе по защите по уголовным делам, Рут, должно быть, один из лучших адвокатов на Северо-Западе. За ее спиной они называют ее фирму Hunter, Killer & Co. Крупная женщина во всех смыслах этого слова, она приплывает в суд в своем сшитом на заказ костюме, как королева подиума, и разносит дело королевского обвинения в клочья. Если бы у нее не было клиентов, я подозреваю, что она сделала бы это в любом случае, просто ради удовольствия. Она сводит с ума офицера Диббла, заявляясь в полицейские участки посреди ночи на Bentley Mulsanne turbo своего мужа-миллионера. Она может припарковать эту машину на улицах, где мой ровер был бы разобран до шасси за десять минут, и знать, что он будет там невредимым, когда она приедет
  
  “Рут Хантер”, - отрывисто произнес голос.
  
  “Это Кейт. Я слышала о Деннисе”.
  
  “Почему ты так долго?” - сухо спросила она. “Прошло по меньшей мере три часа с тех пор, как его подняли”.
  
  “Они предъявляют ему обвинение?”
  
  “Я не могу сейчас говорить, уверен, ты оценишь”.
  
  Это означало, что она была в полицейском участке, вероятно, с сержантом-надзирателем, дышащим ей в затылок. “Когда мы сможем поговорить?”
  
  “Твой офис, в три часа”.
  
  “Я буду там. Должен ли я пойти и повидать его жену?”
  
  “Я бы оставил это на данный момент. Может быть, завтра. В данный момент все немного ... неустойчиво. Увидимся позже”. Линия оборвалась.
  
  Я мог себе представить. Большая часть содержимого стеклянного шкафа, вероятно, была разорвана на куски. У Дебби никогда не было проблем с выражением своих эмоций, и Деннис получил последнее предупреждение после двенадцатимесячной тренировки, которую он недавно отыграл. Она сказала ему тогда, что еще одно серьезное покушение, и она подаст на развод. Она, вероятно, уже начала кромсать его костюмы, если только не приберегала это до того момента, когда ему предъявят обвинение.
  
  Часы показывали половину двенадцатого. Я не мог вынести сидения в библиотеке Chronicle еще три часа, и я не хотел отрываться дома. Это иронично. Я полжизни жалуюсь, что у меня никогда не хватает времени на стирку или глажку, а когда у меня появляется пара часов для себя, я слишком взвинчен, чтобы заняться чем-то конструктивным. Мне нужно было найти что-то, что заставило бы меня почувствовать, что я действую эффективно. Затем я вспомнила Кассандру Клифф. Когда-то имя Кэсси было нарицательным среди звезд "Северян " . Затем какой-то жуткий хакер не оставил камня на камне, чтобы найти слизняка, который раскрыл, что за годы до того, как она получила роль Мэгги Гримшоу, сучьей богини, королевы сплетен северян, Кэсси была Кевином.
  
  Несмотря на ураган рекламы, NPTV указало, что у них есть политика равных возможностей, которая защищает транссексуалов, и что работа Кэсси с ними в безопасности. Они использовали слово “безопасный” в том особом значении, в котором Маргарет Тэтчер вступила в должность, когда
  
  Она не убежала, рыдая, в пустыню. Она продала "внутреннюю историю жизни северян" тому, кто больше заплатил, и никаких ограничений не было. Кэсси никогда не участвовала ни в одном из регулярных юбилейных торжеств шоу, но я подозревал, что это не мешало ей спать по ночам. Она решила не быть озлобленной и вместо того, чтобы растрачивать деньги, которые она заработала на своих разоблачениях &# 233;, она открыла магазин, журнал и общественную организацию для трансвеститов и транссексуалов.
  
  Кэсси была ключевым источником информации для Алексис в течение многих лет, и мы встретились после смерти адвоката-трансвестита, расследование которого я вел. С тех пор я встречался с ней пару раз, совсем недавно на вечеринке по случаю новоселья Алексис и Криса. Я знал, что она все еще поддерживала связь с парой людей из Северян . Она вполне могла знать то, чего не знала Глория. Более того, она вполне могла рассказать мне то, чего не сказала бы Глория.
  
  Воодушевленный мыслью о действии, я завел машину и направился в Олдхэм. Магазин Кэсси, Trances, находился на одной из тех скучных боковых улочек недалеко от главного центра города, где некоторые предприятия выживают вопреки всему, а остальные тонут без следа, просто однажды утром не смогли поднять металлические ставни без предварительного предупреждения. В тот день было мало движения и еще меньше пешеходов; мокрый снег, который таял в Манчестере, делал нерешительные попытки залечь в Олдхэме, и по тротуарам под порывами пронизывающего ветра растекались круги из слякоти. Любой, у кого была хоть капля здравого смысла, сидел перед камином и смотрел черно-белый фильм с Бетт Дэвис.
  
  Интерьер Trances, казалось, никогда не менялся. Там были вешалки с платьями больших размеров, пышные прически на подставках для париков, открытые полки с обувью такого размера, что я могла бы без труда засунуть обе ноги в одну, стеллажи с кричащими журналами, которые никто никогда не собирался читать в трамвае. Ключевым свидетельством того, что это была страна по-настоящему необычная, была витрина с протезами из пенопласта и силикона — груди, бедер, ягодиц. Помощница, обслуживающая за прилавком, бросила на меня один взгляд, и я смог увидеть ее
  
  “У вас назначена встреча?”
  
  Я покачал головой. “Я проходил мимо”.
  
  “Вы журналист? Потому что, если это так, вы напрасно тратите свое время. Ей нечего никому сказать о северянах ”, - сказала она, ее кадык неудержимо дергался.
  
  “Я не журналист”, - сказал я. “Я знаю Кэсси. Не могли бы вы сказать ей, что Кейт Бранниган здесь?”
  
  Она выглядела сомневающейся, но все равно взяла трубку. “Кассандра? Здесь есть кое-кто по имени Кейт Бранниган, кто хочет тебя видеть ”. Последовала пауза, затем она сказала: “Хорошо. Я пришлю ее наверх ”. Улыбка, которой она одарила меня, кладя трубку, была извиняющейся. “Мне жаль. Телефон не переставал звонить весь день. Это всегда одно и то же, когда выходит какая-нибудь большая история о северянах. Если дело не в этом, то исследователи четвертого канала снимают документальные фильмы о TSS и телевизорах ”.
  
  Я кивнул и направился к двери в задней части магазина, которая, как я знал, вела в офис Кэсси, а за ним - в ее личные владения. Кэсси ждала меня наверху лестницы, безупречная, как всегда, в великолепно сшитом кремовом костюме поверх шелковой футболки гиацинтово-голубого цвета. Я никогда не видела ее ни в чем, кроме потрясающей одежды. Ее пепельно-светлые волосы были подстрижены в стиле ежика, макияж был неброским. Снизу линия ее подбородка была такой подтянутой, что я заподозрил нож хирурга. Если бы я зарабатывал на жизнь тем, что выглядел так убедительно, как Кэсси, даже я бы сделал пластическую операцию. “Кейт”, - поприветствовала она меня. “Значит, ты выжила”.
  
  Я последовала за ней по коридору в ее кабинет - симфонию из известкового дерева и серой кожи. Она заменила пыльно-розовую ткань на занавесках и подушках на темно-синюю и обновила компьютерные системы с тех пор, как я был там в последний раз. Очевидно, она заняла значительно прибыльную нишу на рынке. “Выжил?” Эхом отозвался я.
  
  Кэсси села на один из низких диванов и скрестила ноги, что все еще могло заставить любого из ее бывших коллег побороться за свои деньги. “Я видела эту историю в Кроникл . В моем представлении адом было бы вмешательство в жизнь Глории Кендал ”, - сказала она.
  
  “Почему ты так говоришь?” Я сел напротив нее.
  
  “Если только она не изменилась кардинально, у нее такой график, по сравнению с которым должность премьер-министра выглядит как работа на полставки, она примерно такая же послушная, как доберман, и она думает, что если она тебя наняла, то она тебя купила”.
  
  Я ухмыльнулся. “Звучит примерно так”.
  
  “По крайней мере, ты не парень, так что ты в относительной безопасности”, - лукаво добавила Кэсси.
  
  Я надеялся, что Донован был. “Я полагаю, вы можете догадаться, почему я здесь?”
  
  “Это, должно быть, Доротея. За исключением того, что я не могу понять, почему вы расследуете ее убийство, когда вы работали на Глорию”.
  
  Я скорчил гримасу. “Возможно, что человек, убивший Доротею, тот же, кто угрожает Глории. Я просто разнюхиваю, что можно раскопать”.
  
  Кэсси улыбнулась, слегка покачав головой. “Ты никогда не станешь актрисой, пока не перестанешь дергать себя за мочку уха, когда искажаешь правду”.
  
  У меня отвисла челюсть. Я никогда не понимал, что такое выдающий меня язык тела, но теперь, когда Кэсси указала на это, я мгновенно смутился. “Не могу поверить, что ты это заметил”, - пожаловался я.
  
  Она пожала плечами. “Мой бизнес зависит от умения распознавать обман. У меня это хорошо получается. Все в порядке, Кейт, мне не нужно знать настоящую причину, по которой тебя интересует, кто убил Доротею. Я рад рассказать тебе все, что знаю. Доротея мне понравилась. Она была работницей, как и я ”.
  
  “Как началась связь с северянами?”
  
  Кэсси сосредоточенно нахмурилась. “У меня такое чувство, что первой ее обнаружила Эдна Мерсер. Ты помнишь Эдну? Ма Пикерсгилл?”
  
  “Теперь она мертва, не так ли?”
  
  Улыбка Кэсси была сардонической. “Ма Пикерсгилл умерла от сердечного приступа, когда ее дом был ограблен пять лет назад. Эдна все еще жива, хотя вы никогда не увидите ее на мероприятии NPTV ”.
  
  “Она ушла под облаком?”
  
  “Болезнь Альцгеймера. Ближе к концу все решало, останется ли она в сознании достаточно долго, чтобы они успели накрасить ее и надеть
  
  “Ты меня удивляешь”, - сказал я. “Я бы подумал, что твои ноги слишком твердо стоят на земле, чтобы заботиться о том, что написано на звездах”.
  
  Кэсси криво улыбнулась. “Доротея была очень хороша. Верили вы в это или нет, когда пришли к ней, к тому времени, как вышли, вы были убеждены, что у нее что-то есть. После того первого визита мы все ели у нее из рук. Так что это стало обычным делом. Слух распространился по актерскому составу, и вскоре она приходила более или менее каждую неделю ”.
  
  “Что за чушь она тебе рассказала?”
  
  “Она составляла ваш гороскоп и начинала каждую сессию с объяснения какой-нибудь мелочи в вашей карте. Это была одна из умных вещей в том, как она действовала — вы должны были продолжать ходить к ней, если хотели, чтобы она проникла в суть каждого элемента вашего личного гороскопа. Затем она рассказывала о текущих взаимоотношениях между планетами и о том, как они могут повлиять на вас.
  
  “Вы знаете, она провела феноменальное исследование. Она знала все, что можно было знать обо всех, с кем имела дело. У Доротеи вошло в привычку собирать каждый фрагмент, каким бы незначительным он ни казался. Вы знаете, как это бывает — Эдна что-то мимоходом говорила о сыне Риты, затем, три месяца спустя, Доротея что-то говорила Рите о своем сыне, прекрасно зная, что Рита знает, что она никогда не упоминала о мальчике Доротее. Все это способствовало возникновению мифа о всеведении ”.
  
  “Делать добродетель из того, чтобы быть всезнайкой. Это умно”, - признал я. “Так вот в чем дело?”
  
  Кэсси покачала головой. “В заключение она спрашивала, не беспокоит ли тебя что-нибудь, с чем ты хотел бы посоветоваться. Ты рассказывал ей, и она смотрела в свой хрустальный шар и давала тебе совет. Она не увлекалась загадками Сфинкса — она говорила что-то вроде: ‘Ты никогда не получишь эмоциональной поддержки от своего мужа
  
  “Значит, больше терапии, чем предсказания?”
  
  “Смесь того и другого. А актеры - очень доверчивые люди”. Ее улыбка напомнила мне, что когда-то она была актрисой, и не только на экране.
  
  “Так почему кто-то должен иметь на нее зуб?” Я спросил.
  
  “Понятия не имею. Я не слышал, чтобы кто-то с ней поссорился. Она могла раздражать, когда пыталась произвести на вас впечатление своей мистичностью и одухотворенностью, но это не причина кого-то убивать ”.
  
  Меняя тему, я спросил: “А как насчет Глории? Кто-нибудь из северян имеет на нее зуб?”
  
  Кэсси усмехнулась теплым, горловым звуком. “Сколько тебе осталось? Единственная удивительная вещь в Глории - это то, что она все еще жива”.
  
  
  
  Глава 11
  ЛУНА ЗАНИМАЕТ СЕРЕДИНУ НЕБА
  
  
  
  Она может чувствовать себя неуверенно в социальном плане, потому что склонна вступать в конфликт с общепринятыми нормами. Она построит свой собственный мир, где сможет быть самой собой, но будет продолжать притворяться жесткой и самодостаточной перед внешним миром. Она неохотно выражает эмоции, но, тем не менее, часто выбирает заботливую или самоотверженную роль в жизни.
  
  
  Из "Написанного звездами", автор Доротея Доусон
  
  
  Это был первый раз, когда кто-то даже намекнул, что Глория не самая популярная девочка в школе. Я наклонилась вперед и сказала так спокойно, как только могла: “А я-то думала, что все любят Глорию”.
  
  “Так и есть. Вот почему она регулярно провоцирует мысли об убийстве. Или, по крайней мере, она всегда так делала. Тебя сводит с ума находиться рядом с кем-то, кто всегда добр, всегда щедр, всегда занимается благотворительностью, всегда находит время для фанатов. В актерском составе "Северян" есть люди, у которых из-за Глории постоянный комплекс неполноценности. ” Голос Кэсси был легким, но в ее глазах было что-то более жесткое.
  
  “Но, как ты только что сказал, это не причина кого-то убивать”.
  
  Кэсси подняла свои идеальной формы брови. “Нет? Ну, у тебя больше опыта в этих вопросах, чем у меня. Я расскажу вам, за что люди готовы убить, и это их роли в "Северянах " . Глория сейчас горячая штучка. Публика ее обожает, и руководство это знает. Конечно, нет ничего грандиознее шоу, но когда актеры находятся на гребне волны, они действительно вносят определенный вклад в сюжетные линии. Если бы кто-нибудь из актерского состава знал, что Глория предлагает сюжетную линию, в которой они были бы прописаны, это было бы
  
  Я вздохнул. “Нет. Но так или иначе, смерть Доротеи довольно неприятным образом отразилась на жизни Глории. Она была единственной, кто был в комнате, когда Доротея говорила о присутствии смерти. Она никогда никому другому не говорила ничего подобного, насколько я смог выяснить ”.
  
  Кэсси внезапно вскочила на ноги. “Побудь здесь минутку”, - сказала она, направляясь к двери в дальней стене. “Я сейчас вернусь”.
  
  Минута растянулась на две, затем на пять. Чем больше я думал о том, что она предложила, тем больше мне становилось не по себе. Я достал свой телефон и набрал номер Глории. “Привет, Чак”, - поприветствовала она меня.
  
  “Все в порядке?” Спросил я.
  
  “Великолепно, как сейчас. Мы смотрим видео Бетт Дэвис и прекрасно проводим время ”.
  
  Для некоторых все в порядке. “Могу я поговорить с Донован?” Я подождал, пока она вызовет его. Он подошел к линии почти сразу. “Дон? Как дела?”
  
  “Ничего, кроме бесконечных телефонных звонков из газет. Глория просто говорит им, что она слишком опустошена, чтобы говорить, и кладет трубку. Это классный поступок ”. В его голосе звучали восхищение и осторожность одновременно.
  
  “У меня есть кое-какие дела в городе, но я приеду через пару часов, чтобы сменить тебя. Это нормально?”
  
  “Отлично”. Я не представляла облегчения в его голосе. Учитывая, что они выросли во внутреннем городе, дети Шелли вели удивительно защищенную жизнь. У Донована никак не могло хватить искушенности бесконечно иметь дело с такой требовательной женщиной, как Глория. Если я не спасу его до наступления ночи, это почти наверняка сделает его мать, и тогда у нас на руках будет еще один труп. И я все еще слишком молод, чтобы умереть.
  
  Кэсси вернулась, как только я закончил разговор, с книгой в мягкой обложке. Она подняла его так, чтобы я мог видеть обложку, размытый снимок Доротеи, изображающей голову и плечи, выглядящей значительно моложе, чем когда я встретил ее. Если бы я знала тогда, Доротея Доусон. “Жизнь звездочета" было написано сверху и снизу по всей обложке. "Это
  
  Я открыла его. На титульном листе была надпись. Моей дорогой Кэсси. Огонь и вода создают потрясающее сочетание! Там, где ты сейчас, для тебя лучше, чем там, где ты была. Иди с миром. С любовью, Доротея Доусон. “Похоже, она хорошо тебя знала”, - заметил я.
  
  “Не так хорошо, как ей хотелось думать”, - сухо сказала Кэсси. “Как и большинство людей, она думала, что любой, чья сексуальность или гендер выражается иначе, чем в мейнстриме, должен быть одержим сексом. В любом случае, вы можете взять ее взаймы. Это жизнь со сглаженными краями, но она немного показывает вам, какой была сама женщина ”.
  
  Я положила книгу в карман и поблагодарила ее. По тому, как она все еще стояла, было ясно, что, по мнению Кэсси, больше говорить было не о чем. Но прежде чем я ушел, я должен был спросить ее об одной вещи. “Ты знаешь, что у них есть крот”, - сказал я. “Есть идеи, кто бы это мог быть?”
  
  На лице Кэсси отразилась невыразимая горечь. Она знала все о вреде, который кроты могут нанести основам жизни. “Джон Терпин, должно быть, грызет ковер”, - сказала она. “Нет ничего, что руководство ненавидит больше, чем утечки сюжетной линии”.
  
  “Это не просто утечки сюжетной линии”, - указал я. “Это то, что разрушило твою карьеру”.
  
  Она вздохнула. “Я знаю. Я стараюсь не думать об этом, потому что это напоминает мне о том, что, вероятно, было худшим моментом в моей жизни. Когда обо мне писали все таблоиды, я думаю, что на самом деле я была более подавленной, чем когда-либо, когда я все еще была заперта в мужском обличье. Поэтому, когда я вижу, как жизни других людей разрушаются таким же образом, я просто пытаюсь отключиться и напомнить себе, что это обернулось лучшим, что могло случиться со мной. Но я не знаю, кто стучит на актеров ”Северян" не больше, чем знаю, кто меня бросил ".
  
  “Ты так и не узнал?”
  
  “Я так и не узнала. Видите ли, было так мало людей, которые знали, и я доверила им всем свою жизнь. Я всегда думала, что кто-то из амстердамской клиники, где мне делали операцию, должно быть, был
  
  Я поднялся на ноги. “Росс Грант обслуживал вас на улице, когда вы были на шоу?”
  
  “Росс? Большой приятный шотландец? Жена с глазами ястреба? Да, он подписал контракт примерно за год до того, как я был уничтожен. Подожди минутку … Ты же не предполагаешь, что Росс - крот?”
  
  “Я - нет, но Терпин, похоже, полон решимости закрутить это дело”.
  
  Кэсси презрительно рассмеялась. “У Росса нет ни злого умысла, чтобы сделать это, ни мозгов, чтобы замести следы”.
  
  “А как насчет его жены?”
  
  “Почему она должна? Зачем рисковать гусыней, которая несет золотые яйца?”
  
  “Жадность?”
  
  Кэсси выглядела скептически. “Я не могу представить, чтобы она увлеклась таким краткосрочным мышлением”.
  
  “Даже если бы она думала, что они потеряют контракт? Таким образом, она убивает двух зайцев одним выстрелом. Она мстит Терпину за то, что тот их бросил, и она зарабатывает неплохие небольшие сбережения, чтобы смягчить удар, пока они ищут другую работу ”.
  
  “У них уже есть другая работа”, - возразила Кэсси. “Или, во всяком случае, раньше были. Северяне - их самый постоянный источник дохода, но они обслуживают натурные съемки других людей. Так что это не было бы концом света, если бы они действительно потеряли контракт. И если бы ее обнаружили, это означало бы конец их бизнеса вообще. Я просто не понимаю этого ”.
  
  Возвращаясь к своей машине, я размышляла над тем, что сказала Кэсси. Чтобы это стоило того, чтобы "крот" потратил время, он или она должны были быть безразличны к тому, что их разоблачат. Это означало, что это был либо кто-то достаточно опытный, чтобы преодолеть клеймо того, что он известен в телевизионном бизнесе как "крот северян", либо кто-то, кто был готов рискнуть своей карьерой, чтобы излить свой яд на программу или ее создателей.
  
  Как бы я это ни сокращал, для меня это не звучало как актерский состав.
  
  
  Я вернулся в свой офис к трем. Я был не один; Гизмо был в компьютерном зале в выходной форме из джинсов и бейсбольных кроссовок Converse
  
  Как только у меня появилось пять минут, которые мне не нужны для сна, я собирался немного покопаться.
  
  Рут вошла в дверь с десятью секундами в запасе. Она единственный человек, которого я знаю, который еще более пунктуален, чем я. Одна из загадок Вселенной для нас обоих - как мы оказались замужем за мужчинами, которые думают, что если ты приходишь в кинотеатр вовремя, чтобы увидеть сертификат Британского совета киноцензоров, то ты пришла слишком рано. Если бы я могла изменить что-то в Ричарде, это было бы именно так.
  
  Она притянула меня к себе и обняла так, что я всегда чувствую себя пятилетним. Сегодня это было преувеличено, потому что она была закутана в огромный серебристо-серый искусственный мех, который казался лучшей пушистой игрушкой, которую когда-либо держал в руках ребенок. “Ты выглядишь как Снежная королева”, - сказал я, высвобождаясь и окидывая ее восхищенным взглядом от идеально уложенных светлых волос до мягких кожаных сапожек, которые облегали ее стройные икры.
  
  “Я стремилась к эффекту страшного монстра”, - сказала она, сбрасывая с себя мех и опускаясь в кресло.
  
  “Это сработало?”
  
  Она скорчила гримасу. “Деннис все еще под стражей, так что, скорее всего, я потерпела неудачу”.
  
  “Какой счет?” Спросил я, включая кофеварку для приготовления капучино, которая была одним из немногих постоянных напоминаний о моем бывшем деловом партнере Билле Мортенсене.
  
  Рут устало покачала головой. “Это действительно выглядит не очень хорошо для него. Особенно с послужным списком, включающим кражу со взломом, ограбление и пожизненное заключение”.
  
  “ГБХ? Я не знал об этом”.
  
  “Ему было двадцать два, и он только что вышел из "Парас" после тура по Северной Ирландии, где снайпер застрелил его лучшего друга у него на глазах. Посттравматический шок еще не был изобретен
  
  Я передала ей чашку кофе с пенкой и присела со своей на угол стола. “Что именно произошло?”
  
  Рут кратко ввела меня в курс дела. Патрик “Питбуль” Келли был одним из банды из восьми братьев, живших на неаппетитных террасах из красного кирпича в Читам-Хилл на севере Манчестера. Все они были мелкими преступниками, способными только на то, чтобы их поймали. Питбуль, как и Деннис, промышлял мошенничеством с магазинными притонами, но поскольку ему не хватало нервов или воображения Денниса, он держался подальше от центра города и работал на своей собственной знакомой территории с ограниченным числом игроков, ни у кого из которых не было лишних денег. Когда он услышал об операции Денниса, он решил, что хочет получить кусочек, поэтому прошлой ночью он сказал двум своим братьям, что едет в город, чтобы “отобрать у этого подонка О'Брайена магазин”.
  
  Следующим, кого кто-либо увидел Питбуля Келли, было раннее утро того дня. Менеджер мясной лавки по сниженным ценам по соседству с притоном Денниса получил больше, чем рассчитывал, когда открывался. Он открыл дверь в служебный коридор, который проходил за секцией из шести блоков. Перед ним был тигрово-белый питбультерьер, выпуклые мышцы которого заставляли шерсть на его плечах и ребрах выделяться подобно щетинистому ореолу. Его зубы были оскалены так, что челюсти выглядели бы дружелюбно, но вместо рычания он скулил. Бедняга застыл на месте, но собака не выказывала никаких признаков нападения на него. Вместо этого она попятилась к задней двери Денниса и начала выть. По словам Рут, свидетель утверждал, что это звучало как пес из ада.
  
  Он не знал, что делать, поэтому закрыл дверь и вызвал охрану торгового центра. Благодарный за что-то более интересное, чем подростки-нарушители спокойствия, двое охранников в форме прибыли через несколько минут. У них на буксире был местный бит Бобби, который был не в восторге от того, что его незаконный перерыв на чай с сотрудниками службы безопасности прервался. Когда
  
  Бобби решил, что им следует заглянуть внутрь. Дверь, очевидно, была не заперта, но за ней было что-то тяжелое. Немного грубой силы приоткрыло дверь достаточно далеко, чтобы полицейский просунул голову внутрь и осмотрел препятствие. Которым оказался труп питбуля Келли.
  
  То, как он умер, было далеко не очевидно. Не было ни крови, ни видимой раны. Но бобби был достаточно умен, чтобы понять, что кто-то, кто выглядел таким же изворотливым, как Питбуль Келли, вероятно, не упал замертво с сердечным приступом. Он вызвал по рации подкрепление. К середине утра команда дактилоскопистов сравнила отпечатки Денниса с теми, что были разбросаны по всему на удивление пустому магазину. И патологоанатом дал им предварительную информацию о том, что, по его мнению, Питбуль Келли умер от субарахноидального кровоизлияния.
  
  “Что такое субарахноидальное кровоизлияние?” Спросил я, впервые прервав себя. Обычно я не настолько сдержанна, но, что необычно для юристов, Рут действительно рассказывает историю со всеми относящимися к делу деталями.
  
  Рут резко наклонила голову набок и прижала пальцы под углом к челюсти. “Прямо здесь, за челюстной костью, находится очень уязвимый кровеносный сосуд. Сломай его, и твой мозг отключится за считанные секунды. Обычно он защищен челюстью. И, кстати, мы инстинктивно пригибаем головы при приближении любой угрозы. Попасть случайно практически невозможно, но это может быть вызвано, например, ударом каратиста жесткими пальцами по шее ”.
  
  “А Деннис был Пара”, - сказал я глухо.
  
  “Деннис действительно был Пара. Он говорит, что никогда не учился карате на службе, но мы оба знаем, какой это ублюдок - пытаться доказать отрицательный результат ”.
  
  “Итак, полиция утверждает, что Деннис был там, у Денниса была веская причина ввязаться в драку с Питбулем Келли, так что Деннис, должно быть, убил его, а затем вынес его товар из магазина, чтобы замести следы?”
  
  Рут кивнула. “Примерно так оно и есть. Это, или Деннис поймал питбуля Келли на месте кражи всего его поголовья”.
  
  “Какова версия Денниса?”
  
  “Совершенно правдоподобно, как и следовало ожидать. По его словам, хозяин дома появился вчера с парой тяжеловесов, которые были даже крупнее Кита. Он дал Деннису двадцать четыре часа на то, чтобы убраться отсюда или пострадать от последствий. Деннис подумал, что это вполне разумное предложение, поэтому он провел вчерашний вечер с Китом и парой парней, загружая товар в фургон. Кит и остальные уехали на фургоне около половины десятого, а Деннис отправился домой, где провел остаток вечера за просмотром видео с Дебби. Затем они вместе легли в постель и проснулись, снова вместе, около восьми утра ”.
  
  “Это его алиби? Блондинка без мозгов?”
  
  “Блондинка без мозгов, которую ранее поймали на том, что она давала ему ложное алиби”, - сухо сказала Рут.
  
  “Разве Кристи не было дома?” Спросил я. Дочь Денниса, очевидно, не могла засвидетельствовать, что он всю ночь был в постели, но, по крайней мере, она была бы более заслуживающим доверия свидетелем его просмотра телепередач.
  
  “Она осталась на ночь у подруги”. Рут осторожно поставила свою пустую чашку на приставной столик. “Я не буду отрицать, что это выглядит плохо, Кейт”.
  
  Я кивнула. “Я сделаю все, что смогу”.
  
  Рут встала и закуталась в искусственный мех. “Я знаю, Деннис оценит это. Я думаю, что завтра ему, вероятно, предъявят обвинение и в понедельник он предстанет перед журналами. Как только он окажется под стражей, ты сможешь навестить его и посмотреть, может ли он рассказать тебе что-нибудь, о чем предпочел бы, чтобы я не знал. Если тебе что-нибудь понадобится, ты знаешь, где меня найти ”.
  
  Мы обнялись, шелковистый мех гладил мое лицо. “Просто оставь пальто”, - сказала я. “Мне нужно ехать в Сэдлворт”.
  
  Рут застонала. “Тебе понадобится не пальто, а упряжка хаски и сани. Ты ведь наверняка едешь туда не для удовольствия, не так ли?”
  
  Я рассмеялся. “Они развлекаются в Сэдлворте? Место, где их представление о хорошем времяпрепровождении сводится к духовым оркестрам, танцам Морриса и ежегодному нырянию с Гринфилдской шлюхой?" Я так не думаю ”.
  
  “Итак, строго по делу”, - сказала Рут, поправляя свою шкуру так, чтобы не проникало дуновение холодного воздуха. “Значит, субботний вечер с Ричардом не был веселым”.
  
  “Он, наверное, нянчится с детьми”, - сказала я с большей резкостью в голосе, чем намеревалась.
  
  Брови Рут поднялись. “Мальчик становится задумчивым, не так ли?”
  
  “Если это так, то он напрасно тратит свою энергию”, - твердо сказал я ей.
  
  “На твоем месте я бы присмотрела за этим”, - зловеще сказала Рут, выходя.
  
  Где бы мы были, если бы не любовь и поддержка наших друзей?
  
  
  
  Глава 12
  МЕРКУРИЙ ВЫРАВНИВАЕТ АСЦЕНДЕНТ
  
  
  
  Она склонна держать язык за зубами, но не может удержаться от того, чтобы не совать нос в чужие дела. Она так и не смогла до конца свыкнуться с мыслью, что бывают моменты, когда тактично держать свои советы при себе. Она быстрая работница, энергичная и изобретательная. Она склонна быть хамелеоном, являя все вещи всем людям.
  
  
  Из "Написанного звездами", автор Доротея Доусон
  
  
  Я не часто испытываю жалость к журналистам. Но я должен был признать, что мое сердце принадлежало горстке хакеров, все еще охраняющих вход в анклав Глории. Температура была уже ниже нуля, и интерьеры их автомобилей не шли ни в какое сравнение с зимней ночью на окраине Сэддлуорт-Мур. Они на мгновение оживились, когда я свернул на узкую дорожку, пара из них даже выбралась и побежала по ледяной слякоти следом за мной.
  
  Но я прошел через врата и исчез задолго до того, как они меня догнали. Мне не пришлось пользоваться интеркомом; я позвонила Доновану как раз на подходе, именно для того, чтобы мне не пришлось бросаться в бой с прессой. Когда я вышел из машины, в дверях появилась Глория. На ней было сверкающее вечернее платье темно-синего цвета с высоким воротом, которое элегантным ниспаданием ниспадало прямо с ее груди. На ее ногах были сверкающие золотые босоножки с ремешками. Она выглядела готовой к вручению "Оскара" теплым калифорнийским вечером, а не к благотворительному аукциону в манчестерском отеле самой холодной ночью в году. Мой темно-серый шерстяной костюм из крепа, который отлично подходит для вечернего выхода и производит впечатление на чертовски многих клиентов, заставил меня почувствовать себя плохо одетым. Глория явно согласилась.
  
  “Ты знаешь, что это тайное дело?” - спросила она.
  
  “Я воспитатель, а не модель”, - огрызнулся я, заставляя ее отступить
  
  “Все под контролем”, - доложил он, засовывая свои большие руки в карманы джинсов, отчего его плечи стали еще больше похожи на подкладку американского футболиста. “Ты собираешься высадить меня в городе или как?”
  
  Глория пронеслась мимо меня и взяла Донована под руку. Его глаза расширились, как у испуганного Бэмби. “Кейт, тебе не кажется, что было бы лучше, если бы Донован сопровождал меня сегодня вечером? Все, о чем я думаю, это то, что о тебе писали во всех газетах, и я не хочу, чтобы тебе пришлось провести вечер, отбиваясь от любопытных посетителей паркинга ”.
  
  Она скорее не хотела, чтобы кто-то крал ее внимание. Кроме того, женщины вроде Глории любят производить впечатление на людей. Что может быть лучше модного аксессуара, чем сногсшибательно красивый мальчик-игрушка вроде Донована? Это отвлекло бы всех от угроз смертью и привело бы к похотливому скандалу. “Я думала, ты только что сказал, что это черный галстук”, - кисло сказала я.
  
  Глория пристально посмотрела на Донована. “У тебя нет смокинга, Чак?”
  
  “Извини, нет”. Облегчение осветило его черты в улыбке.
  
  “Неважно”, - сказала Глория. “Гарри Гершон, портной, входит в комитет по сегодняшнему показу. Я дам ему звонок, и ты сможешь сообщить ему свои размеры, и он принесет костюм”.
  
  “О”, - прохрипел Донован. “Но...”
  
  Глория одарила его улыбкой мощностью в сто ватт. Я мог видеть пот на его верхней губе, и это не имело никакого отношения к центральному отоплению. “Мы отлично проведем время, Донован. Я обещаю тебе ”. Ее гортанный смешок почти ничего не оставлял воображению.
  
  “Возможно, это не такая уж плохая идея”, - медленно произнесла я, идея начала формироваться.
  
  “Но, Кейт”, - запротестовал Донован, в его голосе звучали предательство.
  
  “Если я возьму машину Глории и натяну на волосы парик Бренды, я смогу сыграть роль приманки и сбить прессу с толку. Тогда ты беспрепятственно доберешься до города. Мне нужно кое-что сделать, покопавшись в прошлом Доротеи, так что
  
  Донован выглядел так, словно я только что подарила ему жизнь с рекомендацией на двадцать пять лет. “Ты имеешь в виду, что хочешь, чтобы я продолжал охранять Глорию?” - спросил он в отчаянии.
  
  “По крайней мере, Чак”, - промурлыкала Глория, довольная тем, что добивается своего.
  
  “А я позже заберу Глорию из отеля и привезу ее обратно сюда”, - сладко сказал я, наслаждаясь раздражением, вспыхнувшим в ее глазах, когда она смотрела, как лопается ее пузырь.
  
  Донован облегченно улыбнулся. “Это здорово. Не думаю, что смогу прийти завтра, Кейт, потому что мне нужно закончить эссе к понедельнику”.
  
  А я Мария из Румынии, подумала я про себя. “Нет проблем. Я справлюсь с этим. ХОРОШО?” Я спросила Глорию.
  
  “Ты босс”, - надулась она. “Я принесу тебе мой запасной парик Бренды”. Она высвободила руку из рук Донована, слегка похлопала его по твердым, как железо, ягодичным мышцам и плавной походкой вышла из комнаты.
  
  Донован придвинулся ко мне и наклонился близко к моему уху. “Я думал, ты собираешься заставить меня провести здесь еще одну ночь”, - прошептал он. Я думал, что только перспектива гнева его матери имела силу сделать его таким нервным.
  
  “Ты пережила прошлую ночь целой и невредимой, не так ли?” Сладко спросила я.
  
  Он выпрямился и нахмурился. “Только что”, - пробормотал он. “Какой вежливый способ сказать кому-то на десять лет старше твоей мамы, чтобы она убрала руку с твоего бедра?”
  
  “Ты, очевидно, нашел одного”, - сухо сказал я.
  
  “Я часто ходил в туалет”, - с горечью сказал он. “А в спальне для гостей есть чертовски большой комод, который прекрасно помещается за дверью. Мне потребовалось все мое время, чтобы сдвинуть ее, и это к лучшему, что я это сделал, потому что, клянусь, я проснулся от звука поворачивающейся дверной ручки ”.
  
  Я подавила смешок. “Прости, Дон”, - хихикнула я. “Я знаю, что это не смешно. Что случилось?”
  
  “Я действительно храпел. Громко. В конце концов она ушла. Она, должно быть, думает, что я довольно дерьмовый телохранитель, если я могу проспать это ”.
  
  Я ухмыльнулся. “Почему-то я не думаю, что ее интересуют защитные способности твоего тела. Не волнуйся, я приду и спасу тебя в нужное время сегодня вечером”.
  
  Мы заткнулись и отодвинулись друг от друга, услышав приближение Глории. Она вошла, накручивая на кончик пальца жесткий улей платиновой блондинки. “Вот так, Чак. Одна Бренда Барроуклаф Барнет ”. Она бросила ее в мою сторону. Донован протянул длинную руку и перехватил ее, затем церемонно вручил мне.
  
  “Давай посмотрим, как ты выглядишь”, - сказал он, озорная усмешка осветила его глаза.
  
  Я натянула парик на голову. Он неплохо сидел, и при слабом свете уличных фонарей я решила, что его будет достаточно, чтобы обмануть любого, ожидающего увидеть Глорию. Пять минут спустя, и я доказал свою правоту, что мне всегда нравится. В конце узкого переулка, ведущего к "Глории", я сбавил скорость, чтобы свернуть на главную дорогу. По обе стороны от нас зажглись фары, и двигатели, кашляя, ожили. “Попался”, - сказал я себе под нос, пока вел кавалькаду по дороге в Олдхэм. Насколько я мог видеть, все они были прибиты к моему хвосту. Я был просто благодарен, что между Сэддлуортом и Манчестером не было туннелей. И что было слишком холодно для езды на мотоциклах.
  
  Я поехала в офис, не особенно желая приглашать крысиную стаю обратно на свой порог. Мне удалось найти место для парковки, которое не было настолько незаконным, чтобы заработать штраф субботним вечером, зная о четырех машинах прессы, слоняющихся поблизости, пытаясь найти несуществующие места, где они могли бы покинуть корабль и последовать за “Глорией”. Я вышел из машины, снял парик и провел рукой по волосам. Я пошевелил пальцами при взломах и пошел за угол к своему офису. Никто за мной не следил. Как и частные детективы, журналисты всегда знают, когда их только что провел эксперт. Одного унижения было достаточно для одного вечера.
  
  В офисе было темно и пусто, Гизмо наконец вспомнил, что у него есть дом, куда можно пойти. Я сварила себе капучино и растянулась на диване для клиентов, чтобы просмотреть авторизованную версию жизни Доротеи. Двести пятьдесят страниц крупным шрифтом оставляли большой простор для воображения. Радужное сияние счастливого ланкаширского детства в бедной, но честной семье, за которым последовала юность, омраченная лишь потрясениями, связанными с открытием ее экстрасенсорных способностей, и трудностями смирения с “даром”, который отличал ее от сверстников.
  
  В двадцать лет она вышла замуж за мужчину на восемь лет старше ее, которого называли просто Гарри. Брак длился меньше главы. Если судить по беглому увольнению Доротеи, то на самом деле все продолжалось недолго. Поскольку ей нужно было содержать себя, она начала брать плату за астрологические консультации. К тому времени, когда Эдна Мерсер наткнулась на нее, она уже перешла из своей гостиной в собственную кабинку на приморском пирсе.
  
  Северяне изменили все. Через несколько месяцев после того, как она стала личным астрологом нескольких актеров, она стала самым востребованным звездочетом в стране. Через год после того, как Эдна Мерсер вытащила ее из относительной безвестности, у нее была ежемесячная программа на дневном телевидении, еженедельные колонки в синдицированных газетах и заранее записанные гороскопы на местном радио. Теперь, через несколько лет после выхода ее книги, она была вытеснена с поул-позиции среди астрологов благодаря громким выступлениям Мистик Мег в трансляциях национальной лотереи, но Доротея Доусон все еще была Провидицей Звезд в сознании публики. Удивительной вещью, единственным фактом, который помогал ей переживать трудные времена, было определенное знание того, что, как только она достигнет определенной точки в своем астрологическом цикле, она сама станет звездой. И луна сделана из зеленого сыра.
  
  Наскучив безжалостной бульварной прозой книги и разочаровавшись в ее нарочитой поверхностности, я отказался от нее примерно через час. Я знал, что по сравнению с полицией мои шансы раскрыть убийцу Доротеи были ничтожны. У них были улики судебной экспертизы и команды обученных офицеров, которые могли допросить каждого, кто когда-либо переступал порог комплекса NPTV. Все, что у меня было, - это шанс, что мои неформальные связи смогут добыть информацию, в которой полиции было отказано. Кэсси оказала некоторую помощь, но мне нужно было гораздо больше.
  
  Был один источник, который, как я подозревал, Клиффу Джексону не пришел бы в голову, если бы он думал с этого момента до следующего Рождества. Даже если бы это произошло, частный оператор вроде меня всегда получал гораздо лучший отклик от анархического сообщества Интернета, чем когда-либо мог бы получить полицейский. Даже самый строгий костюм превращается в своего рода бунтаря, когда он — или она — отваживается выйти в киберпространство.
  
  Неохотно покидая комфорт дивана, я ссутулился в
  
  Я выключил компьютер и проверил время. Слишком рано, чтобы забирать Глорию. Не было никаких шансов, что Ричард окажется дома субботним вечером, по крайней мере, перед матчем дня . Но я знал кое-кого, кто был бы дома.
  
  Когда я припарковался у дома О'Брайенов, пара пар штор в глубоко закрытом загородном доме распахнулись, осколки света заискрились на их матовых лужайках, как блестки на рождественских открытках. Даже толстые менеджеры среднего звена знают, что никто такого маленького роста, как я, не попадает в полицию, поэтому бледные полосы от разрывов занавесок вскоре исчезли. Дебби открыла дверь с вызывающим взглядом, который превратил ее красоту в угрозу. “О, это ты”, - сказала она. “Я думала, это Старый Билл вернулся, чтобы еще раз порыться в корзине для белья. Ублюдки. Заходите”.
  
  Вряд ли это было любезным приглашением, но я не думаю, что вела бы себя лучше в сложившихся обстоятельствах. Я последовала за ней на безупречную и бесхарактерную кухню. Я была права насчет стаканов. Шкаф был пуст. Я не думал, что это из-за того, что Дебби тайно устраивала вечеринку в соседней комнате. “Хочешь выпить?” - спросила она.
  
  Когда я начал работать в Манчестере, в первый раз, когда кто-то спросил меня об этом, я ответил: “Нет, спасибо, я за рулем”. Он бросил на меня очень странный взгляд. Это заняло у меня около шести месяцев, и я испытывал сильную жажду
  
  Тишина между нами сгустилась, пока Дебби готовила, шипение, с которым в кипящей воде взрывались кофейные гранулы, было прекрасно слышно. Она никогда не была до конца уверена, что обо мне думать. Будучи женщиной, чей IQ примерно такой же, как у ее континентального размера обуви, она не может заставить себя поверить, что какая-то женщина предпочла бы пойти работать, чтобы обеспечить себя по собственному выбору. Ей также трудно смириться с мыслью, что любая гетеросексуальная женщина может проводить серьезное время со своим мужем, не имея замыслов на его теле. Время от времени снова Деннис, или я, или их дочь-подросток Кристи убеждаем ее, что наши отношения чисто платонические. Затем она забывает, что значит "платонические", и нам приходится начинать все сначала. Иногда я думаю, что было бы проще, если бы я сказала ей, что я лесбиянка.
  
  Если подумать, возможно, нет.
  
  “Рут говорит, что ты собираешься помочь ему”, - решительно сказала Дебби, ставя кружку передо мной.
  
  “Я сделаю все, что смогу. Но я не уверен, что смогу сделать что-то полезное. Не то чтобы я мог разыскать пропавших свидетелей алиби или что-то в этом роде”.
  
  Дебби ощетинилась. “Это потому, что он был здесь со мной всю ночь”.
  
  “Ты уверен, что он не выскочил за пачкой сигарет или еще чем-нибудь?” Я спросил.
  
  Дебби уставилась на меня. “На чьей ты стороне? Ты говоришь, как чертовы биззи. Смотри, он не выскочил за пачкой сигарет, потому что я покупаю его сигареты в супермаркете, верно? ” Она отвернулась от меня и рывком открыла один из высоких кухонных шкафов. В шкафу лежала не вскрытая коробка сигарет марки "Деннис" и наполовину заполненная упаковка ее сигарет. “Даже Деннис не может выкуривать двести сигарет за ночь”.
  
  “Я просто проверяю, Дебби”, - спокойно сказал я. “Я на стороне Денниса. Я спросил только потому, что, если он отключится на десять минут, ты можешь поспорить, что диббл узнает и использует это, чтобы выставить тебя лжецом ”.
  
  Она закурила сигарету, затем сжала правый локоть левой рукой в классическом защитном жесте. “Послушай, я знаю, что однажды обеспечила ему сомнительное алиби. Но ты должна, когда это твой мужчина. И
  
  Я поднял руки в примирительном жесте. “Я тебе верю. Проблема в том, что я не в курсе, кто кого ненавидит среди злодеев из Читем-Хилла. Пока я не смогу поговорить с Деннисом, я понятия не имею, в чьи двери мне следует стучаться ”.
  
  Дебби выпустила длинную струйку дыма. “Нет смысла спрашивать меня. Я всегда держала свой нос подальше. Однако есть одна вещь”, - добавила она, нахмурившись, когда подумала. Отсутствие постоянных морщин на ее лбу продемонстрировало, каким редким событием я был свидетелем.
  
  “Что это?” У меня было мало надежды на результат, но моя мать воспитала меня в вежливости.
  
  “Собака. Я не могу понять, как получилось, что собака оказалась в коридоре, а Питбуль Келли - в магазине”.
  
  “Должно быть, на питбуля напали, когда он входил в дверь”.
  
  “Так как же тот, кто убил его, прошел мимо собаки? Это собака-убийца, это. Она не позволила бы убийце Питбуля уйти. Она разорвала бы ему горло ”.
  
  В ее словах был смысл. Я отхлебнул кофе и задумался об этом. “Это что-то вроде головоломки”, - сказал я.
  
  “К тому же, - добавила она с торжествующим видом, “ если бы Питбуль пошел в магазин, чтобы подставить Денниса, он бы ни на дюйм не сдвинулся с места без собаки. Если бы Деннис был в магазине, первой в дверь вошла бы собака, а не этот безвольный чудо-Питбуль. К тому же, если бы Деннис все еще пользовался магазином, его ночной сторож был бы внутри ”.
  
  “Конечно”, - выдохнула я.
  
  “Итак, собака, находившаяся в коридоре, доказывает, что Денниса там не было”.
  
  Почему-то я подумал, что присяжным может понадобиться что-то более убедительное, чем собака, которая ночью не перегрызла глотку. Но, по крайней мере, это дало мне возможность с чего-то начать.
  
  
  Традиционно серьезными игроками в войнах с наркотиками в Манчестере были черные банды Мосс-Сайда и белые банды Читам-Хилла. Парни из Читем-Хилла существуют дольше, их криминальные корни глубоко в трещинах между брусчаткой
  
  Келли были одной из старейших семей, и большинство из них придерживалось старых обычаев. Защитные ракетки и спортивное снаряжение schneid, длительные махинации с фирмами и мелкие кражи - таков был стиль семьи Келли. Команда братьев всегда презирала наркобаронов, и это было, пожалуй, единственное, что можно было сказать о них хорошего.
  
  Мне пришлось пережить три попойки, где я пил пиво прямо из бутылки, потому что я не был готов рисковать стаканами, прежде чем я нашел пару скорбящих братьев Келли. "Собака и пивовар" была из тех помоек, где ноги прилипают к ковру, а пепел от сигарет образует кашицу на дне пепельниц, которые никто не потрудился высушить после полоскания их под краном. У большинства игроков были расплывчатые линии подбородка и затуманенные глаза людей, которые так долго курили и пили, что перемены кажутся бессмысленными. Женщины носили одежду, которая могла бы им польстить пятнадцать лет назад, но теперь оскорбляла их даже больше, чем дряблые мужчины в плохо сидящей повседневной одежде, которые покупали им напитки. Том Джонс громко радовался, что снова прикоснется к зеленой-зеленой траве дома.
  
  Я бросила вызов устремленным на меня взглядам и купила бутылку Carlsberg. “Есть кто-нибудь из Kelly boys дома?” Спросила я бармена, мои пальцы слегка коснулись пятерки на стойке.
  
  Он посмотрел на деньги и окинул меня беглым взглядом. Я, очевидно, не был похож на полицейского, потому что он мотнул головой в сторону двух лохматых мужчин в рабочих рубашках из мягкой фланели в дальнем конце бара. Прежде чем я успел обернуться, пятерка исчезла. Одна хорошая вещь в низкопробных погружениях - это то, что информация дается дешево.
  
  Я взял свою бутылку и протолкался сквозь толпу, пока не оказался рядом с двумя мужчинами. Их голубые глаза были налиты кровью, заросшие щетиной щеки покраснели от крепкого алкоголя, который они вливали в свои глотки. “Я сожалею о вашей потере, джентльмены”, Evening Chronicle угостит вас выпивкой?”
  
  Более высокий из двоих изобразил нерешительную ухмылку. “Я позволю тебе угостить меня выпивкой в любое время, дорогой”.
  
  Я подозвал бармена и просадил десятку на выпивку. “Адский шок”, - сказал я, поднимая бутылку, чтобы чокнуться с их бокалами.
  
  “Я сказал ему, что он придурок, выступающий против Денниса О'Брайена. Жесткий ублюдок, этот, ” невнятно пробормотал младший брат.
  
  “Я слышал, что собака должна была стать хорошей защитой”, - сказал я. “Я слышал, это было непросто. Говорят, он доставил старому Биллу немало хлопот”.
  
  Тот, что повыше, ухмыльнулся. “Спасибо, черт возьми, за это. Кстати, я Пол, а это Малыш Джо”.
  
  Я пожала протянутую лапу. “Я Кейт. Как получилось, что Патрик пошел к О'Брайену один? Если этот парень такой крутой?”
  
  Малыш Джо фыркнул. “Потому что он был блузкой для большой девочки. Он всегда пытался доказать, что он жесткий человек, наш Патрик, но он был примерно таким же жестким, как Энджел Дилайт. Он жаловался, что Деннис О'Брайен нажился на своей ракетке, и нам всем стало так заебало слушать, что мы сказали ему пойти и разобраться с О'Брайеном, если он так разозлился ”.
  
  “И он выпил достаточно, чтобы подумать, что он достаточно мужчина, чтобы справиться с этим подонком из Южного Манчестера”. Пол покачал головой. “Он был идиотом, Патрик”.
  
  “Особенно когда он был пьян”. Малыш Джо тоже покачал головой.
  
  “И ничья”, - заключил Пол.
  
  “Значит, он пил и курил травку до того, как отправился в Арндейл, чтобы подставить О'Брайена?” Я спросил.
  
  “Это верно”, - подтвердил Малыш Джо. “Я имею в виду, какому ублюдку нужно побеждать какого-то пьяного придурка, просто чтобы доказать свою правоту? О'Брайен мог просто сломать пару костей и вышвырнуть Патрика за ухо. Ему не нужно было идти и убивать его. Любой мог видеть, что Патрик был придурком ”.
  
  “А как же все-таки насчет собаки?” Я настаивал.
  
  Пол презрительно расхохотался. “Да, ну, даже такой твердый орешек, как О'Брайен, мог бы дважды подумать, прежде чем связываться с этим бешеным ублюдочным псом. Я не могу понять, как собака не перегрызла ему горло ”.
  
  Внезапно глаза Малыша Джо наполнились слезами. “Но ему не обязательно было убивать его, не так ли? Этому ублюдку не обязательно было убивать моего младшего брата”. Его рука протянулась и схватила меня за лацкан пиджака. “Ты расскажешь им об этом в своей газете. Мой младший брат был большим мягким комочком. Даже с выпивкой и увлечением, он не сделал бы с О'Брайеном того, что этот говнюк О'Брайен сделал с ним. Ты скажи им, слышишь? Ты скажи им ”.
  
  Я пообещал, что расскажу им. Я обещал несколько раз. Я еще несколько раз выслушал, как the Kelly boys рассказывали мне то же самое, затем извинился и ушел. Я сама отнесла дымку от застоявшегося дыма и пролитого напитка в машину и поехала в центр города.
  
  
  В конце концов мне практически пришлось оттащить Глорию от Донована. Она воспользовалась тем, что у нее был водитель, чтобы напасть на шампанское с напором оперного тенора. По мере того, как она переходила от счастливой к пьяной и становилась абсолютно задницей, ее влюбчивость росла, по словам Донована, которого я застал с огромным количеством красной помады под одним ухом и с отворотом рубашки, свисающим спереди с брюк. Он поддерживал Глорию в вертикальном положении с помощью чистой силы, притаившись в углу возле вращающихся дверей.
  
  “Почему ты не усадил ее в тихом уголке бара?” Прошипел я, когда мы выводили ее на улицу. Это было похоже на манипуляции с одной из тех деревянных шарнирных моделей, которые используют художники, только в натуральную величину и тяжелая, как намокшее красное дерево.
  
  “Каждый раз, когда я садился, она забиралась ко мне на колени”, - проворчал он, когда мы сажали Глорию на пассажирское сиденье ее машины.
  
  “Достаточно справедливо”. Я захлопнул дверь и вручил ему ключи от своей машины. “Спасибо, Дон. Ты проделал хорошую работу в очень сложных обстоятельствах”.
  
  Он почесал в затылке. “Я ожидаю, что это будет отражено в моем платежном пакете”.
  
  Как мать, так и сын. “Было бы здорово найти свою машину у моего дома где-нибудь завтра, ключи в почтовом ящике. Я скоро с тобой поговорю”. Я похлопала его по руке. Это было все равно, что подружиться с одним из львов на Трафальгарской площади.
  
  Глория тихонько похрапывала, когда я сел за руль. Ее разбудил звук работающего двигателя. Она перекатилась ко мне, слепо нащупывая рукой мое колено. “Я так не думаю”, - твердо сказал я, возвращая его ей на колени.
  
  Ее глаза резко открылись, и она посмотрела на меня с удивлением. “Привет, Чак”, - сказала она затуманенным голосом. “Куда делся Донован?”
  
  “Домой, в постель”.
  
  Она булькнула. Я надеялась, что это был смешок, а не увертюра к цветному зевку. “Счастливая девочка”, - невнятно произнесла она. “Бедная старушка Гло. Чем ты тогда занималась? Немного посидела в укромном уголке со своим парнем?”
  
  Мы свернули на Альберт-сквер, где гигантская надувная красно-белая фигура Санта-Клауса вцепилась в шпиль, возвышающийся посреди крыши ратуши. Это выглядело слегка непристойно в ярком свете рождественских огней. Я ткнула большим пальцем вверх. “Он видел больше экшена, чем я сегодня вечером. Я пытался разузнать о прошлом Доротеи, ” сказал я, больше для того, чтобы заполнить паузу, чем в любой надежде на разумный ответ.
  
  “Чертовски трагично, вот что это было. Трагично”, - пробормотала Глория.
  
  “Убийство всегда есть”.
  
  “Нет, ты, дурак, понимаешь, не убийство, а ее жизнь. Это было трагично”. Глория ударила меня одним из тех ударов по плечу, которые пьяницы считают проявлением нежности. Машина вильнула через две полосы и едва не врезалась в автобус. Глория хихикала, пока я боролся с рулем.
  
  “Что было трагично?” Спросила я, моя челюсть сжалась так сильно, что заболели мышцы.
  
  “Она так и не смогла смириться с его потерей”. Она нащупала в вечерней сумочке сигарету и закурила.
  
  “Потерять кого? Своего мужа?”
  
  “Потрясающая Нора, Кейт. Когда женщина когда-нибудь сожалела о потере такого бесполезного места, как ее старик?” - упрекнула она меня. “Своего сына, конечно. Она так и не смогла смириться с потерей сына ”.
  
  “Я не знал, что у нее был сын”.
  
  “Не так много людей знают об этом”, - нараспев произнесла Глория, очень плохо подражая Майклу Кейну. “У нее родился сын, а затем у нее случилась послеродовая депрессия”.
  
  “И ребенок умер?”
  
  “Конечно, он не умер”, - сказала она презрительно. “Его забрали у нее. Когда ее посадили”.
  
  Это начинало казаться одной из тех ужасных черно-белых северных драм о кухонной раковине, написанных людьми с именами вроде Арнольд и Стэнли. “Когда вы говорите ‘убрать’, делайте
  
  “Это верно”, - сказала она. “Упрятали в психушку. Он сделал это с ней. Ее старик отправил ее подальше, потому что рождение ребенка немного выбило ее из колеи. Господи, каждая женщина немного сходит с ума, когда у нее что-то не так. Если бы они посадили нас всех только за то, что мы немного свихнулись, там было бы чертовски много мужчин, меняющих подгузники. Должно быть, он был настоящим ублюдком ”.
  
  “Значит, ребенка Доротеи удочерили, ты это хочешь сказать?”
  
  “Да. Отняли у нее и отдали кому-то другому. И они подвергли ее электрошоку, холодному душу и большему количеству лекарств, чем Бутс Аптекарь, и удивлялись, почему ей потребовалось так чертовски много времени, чтобы поправиться. Ублюдки. Она яростно выплюнула последнее слово, как будто это было что-то личное, ее глаза были устремлены на вихрь снежинок, тонко кружащихся в конусах серно-желтых уличных фонарей.
  
  “Доротея рассказала тебе об этом?”
  
  “Кто еще? Это было, когда я попросил ее составить гороскоп для моей внучки. Мы пошли куда-нибудь поужинать и в итоге вернулись ко мне домой, обоссанные как пердуны. И она начала рассказывать о том, что могла бы быть бабушкой полдюжины раз, но никогда не стала бы мудрее. Когда она протрезвела, она заставила меня поклясться, что я не расскажу об этом ни одной живой душе. А я нет, по крайней мере до сих пор. Трагично, вот что это было. Трагично ”.
  
  Я подошел к теме с полдюжины разных способов, прежде чем мы, наконец, вернулись к пустынной аллее, ведущей к ее укреплению. Каждый раз я получал одну и ту же версию. Никаких добавленных деталей, никаких отличий в деталях. Доротея, возможно, и лгала Глории, но Глория говорила мне правду.
  
  Я помог ей выйти из машины и по булыжникам, покрытым перистым белым порошком, направился к ее входной двери. Я был не в настроении идти дальше. Я хотел домой, в постель и выспаться, чтобы разобраться в беспорядочных фрагментах мозаики информации, которые проносились у меня в голове, как снег по ветровому стеклу. И чтобы поблизости не было снегоочистителя.
  
  Боже, я ненавижу эту страну.
  
  
  
  Глава 13
  СОЕДИНЕНИЕ СОЛНЦА С ПЛУТОНОМ
  
  
  
  Компромисс не входит в ее лексикон. Она не боится инициировать конфронтацию и является великим стратегом. Ей нравится конфликтовать с властями, она не потерпит личного или профессионального вмешательства, но она способна изменить свою собственную жизнь и мир вокруг нее. Люди могут нервничать из-за нее, но это великолепный аспект для детектива.
  
  
  Из "Написанного звездами", автор Доротея Доусон
  
  
  Я проснулась с этим приглушенным чувством. Оно не прошло, когда я высунула голову из-под одеяла. Ричард только хмыкнул, когда я выскользнула из постели и натянула халат, прежде чем умерла от переохлаждения. Центральное отопление, очевидно, включили, пока я еще спала, а значит, было где-то после девяти. Я приподнял занавеску и посмотрел на мир, ставший белым. “Черт возьми”, - сказал я.
  
  Ричард что-то пробормотал. Это прозвучало как “Что?”.
  
  “Шел снег. Как следует”.
  
  Он приподнялся на локте и потянулся за очками. “Арендатор”, - невнятно пробормотал он. Я раздвинул одну сторону занавески. “Потрясающе”, - сказал он. “Мы можем слепить снеговика”.
  
  “А как насчет Глории? Предполагается, что я должен присматривать за ней”.
  
  “Даже безумный топорщик не был бы настолько глуп, чтобы устраивать кровавую пирушку в Сэддлуорте в такую погоду”, - небезосновательно отметил он. “На дорогах там будет хаос. И если у Глории будет похмелье, которого она заслуживает, она не будет думать о том, чтобы куда-то ехать. Возвращайся в постель, Бранниган. Мне нужны объятия ”.
  
  Меня не нужно было просить дважды. “Я повинуюсь, о господин”, - иронично сказала я, выскальзывая из своего халата в его объятия.
  
  Во второй раз, когда мы проснулись, виноват был телефон. Я отметил
  
  “Это я, Чак”. Это был голос призрака. Звучало так, будто Глория умерла и каким-то образом пропустила жемчужные врата.
  
  “Доброе утро, Глория”, - бодро сказал я, увеличивая громкость в отместку за ее попытку потрогать мое колено. “Как ты сегодня?”
  
  “Не надо”, - сказала она. “Просто не надо. По какой-то причине сегодня утром у меня, кажется, немного разболелась голова. Я подумал, что просто проведу день в постели с выключенным телефоном, так что тебе не придется беспокоиться о том, чтобы прийти ”.
  
  “Ты уверен? Я всегда могу послать Донована”, - сказала я садистски.
  
  Я почувствовал дрожь. “Со мной все будет в порядке”, - сказала она. “Увидимся завтра, в обычное время”. Щелчок. У меня даже не было возможности попрощаться.
  
  Появился Ричард, моргая от света снега. “Глория?” - спросил он.
  
  “Я получил отсрочку на день. Она звучит как ходячие мертвецы”.
  
  “Я же говорил тебе”, - торжествующе произнес он. “Тогда, может, слепим снеговика?”
  
  К тому времени, как мы слепили снеговика, затем приняли ванну, чтобы восстановить кровообращение, а затем сделали еще несколько энергичных горизонтальных упражнений, чтобы повысить температуру тела, был уже поздний вечер, и никто из нас не мог больше откладывать работу. Ему нужно было написать несколько статей для австралийского журнала, увлеченного брит-попом. Лично я предпочла бы почистить U-образный изгиб, но я из тех женщин, которые считают, что лучшее место для Oasis - в нижней части цветочной композиции. Я уселся за свой компьютер и прошелся по Сети в поисках ответов на вчерашние запросы.
  
  Я скачал все, затем начал читать свой путь до конца. Я немедленно отказался от транша от людей, которые думали, что быть частным детективом, должно быть, круто, дал бы я им место для работы? Я также быстро отбросил те, которые были не более чем пересказом того, что было в газетах и по радио. Это оставило мне с полдюжины свидетельств, свидетельствующих о том, что у Доротеи был нервный срыв еще в 1950-х годах. Среди них были две, которые, казалось, заслуживали реального доверия. Первое пришло от кого-то, кто жил в живописном ланкаширском городке, где Доротея выросла.
  
  
  Дорогая Кейт Бранниган, гласило оно, я шестнадцатилетняя девушка и живу в Халтоне-он-Луне, откуда родом Доротея Доусон. Моя бабушка училась в школе вместе с Доротеей, поэтому, когда я увидела ваш запрос в группе новостей по астрологии, я спросила ее, что она помнит о ней.
  
  
  
  Она сказала, что Доротея всегда была немного одиночкой в школе, она была единственным ребенком в семье, но в ней не было ничего странного или пугающего, когда она росла, она была такой же, как все остальные. Моя бабушка говорит, Доротея вышла замуж за этого парня, Гарри Томпсона, который работал в банке. Она говорит, что он был настоящим бездельником, что, я думаю, означает, что он не знал, как хорошо провести время, за исключением того, что я не знаю, что они делали тогда, чтобы хорошо провести время, потому что у них не было клубов, приличной музыки или чего-то подобного.
  
  
  
  В общем, бабушка говорит, что Доротея родила этого ребенка, а потом она сошла с ума и была вынуждена отправиться в сумасшедший дом (бабушка так это называет, но на самом деле она имеет в виду психиатрическую больницу). В общем, ее муж уехал, и его больше никто не видел, а когда Доротею через пару лет выписали из больницы, она вернулась только для того, чтобы собрать вещи и уехать следующим автобусом.
  
  
  
  Я не знаю, что случилось с ребенком, бабушка говорит, что его, вероятно, отдали в приют, а это не самое подходящее место для воспитания, даже если твоя мама немного лает.
  
  
  
  Я надеюсь, это поможет.
  
  
  
  Искренне ваш
  
  
  Меган Холл
  
  
  Другая была написана лучше. Меня это не особо волновало; литературный стиль был не тем, к чему я стремился.
  
  
  Дорогая мисс Брэнниган
  
  
  
  Может показаться неожиданным, что мужчина моего возраста знает, как <пользоваться Интернетом>, но я современник Доротеи Доусон. Я был на год младше ее,
  
  
  
  Все изменилось, когда Доротея встретила Гарри Томпсона. Он был банковским клерком, симпатичным в довольно мрачном смысле этого слова, и его тянуло к девушкам неподобающе юного возраста. Когда они встретились, Доротее было, я думаю, довольно юных 17, а ему, должно быть, 25 или 26. Он был тем, кого, я думаю, мы бы сейчас назвали помешанным на контроле, и Доротея всегда была на иголках, чтобы не расстроить его.
  
  
  
  Почему она согласилась выйти за него замуж, никто из нас так и не узнал, хотя, вполне возможно, это был единственный видимый ею способ избежать столь же деспотичного режима ее мачехи. Они поженились, и в течение восемнадцати месяцев Доротея была прикована к унылому викторианскому миру местной психиатрической больницы после ужасающего опыта с тем, что мы сейчас называем послеродовой депрессией.
  
  
  
  Гарри решительно отказался иметь что-либо общее с ребенком, утверждая, что ребенок был заражен тем же безумием, которое унесло мать. Невежественный и жестокий человек, он добился перевода в отделение банка в родных графствах и передал ребенка агентству по усыновлению. Что стало с ребенком, я не знаю. На данный момент мне стыдно признаться, что ни я, ни моя сестра не можем вспомнить, был ли ребенок мальчиком или девочкой; в защиту моей сестры я бы сказал, что к тому времени, благодаря Гарри, между ней и Доротеей было мало контактов.
  
  
  
  Когда ей наконец разрешили покинуть психиатрическую больницу, Доротея была очень озлоблена и хотела полностью избавиться от своего прошлого. Моя сестра была опечалена этим, но не удивлена. Мы были рады видеть, как она становится знаменитостью, хотя оба были в ужасе от известия о ее смерти.
  
  
  
  Я действительно надеюсь, что это окажет некоторую помощь. Если вы захотите поговорить со мной, вы найдете меня в телефонной книге Уэйкфилда под моим приходом Святого Варнавы - рядом со стеной.
  
  
  
  С наилучшими пожеланиями
  
  
  Преподобный Том Харви
  
  
  Я не был удивлен, что Глория назвала всю эту печальную историю трагической. Я не мог не задаваться вопросом, где сейчас Гарри Томпсон и что он делает. Не говоря уже о таинственном ребенке. У меня продолжали возникать видения завернутого в пеленки младенца, брошенного на пороге местного детского дома. Думаю, в детстве я насмотрелся слишком много классических сериалов Би-би-си.
  
  Пришло время для серьезного копания, такого рода, которое выходит далеко за рамки моих ограниченных возможностей с электронными системами. Я скопировал два ключевых электронных письма Гизмо с сопроводительной запиской, объясняющей, что мне нужно, чтобы он использовал свои менее разрекламированные навыки, чтобы раскопать все, что он мог, о Гарри Томпсоне и загадке усыновленного ребенка. Затем я начал обращаться к тем законным источникам данных, которые были доступны в воскресенье вечером, чтобы ответить на запросы, поступившие от двух иностранных агентств.
  
  Когда раздался звонок в дверь, я вышел из базы данных, в которой был, и разорвал соединение. Эти онлайн-сервисы взимают поминутную плату, и я не был готов рисковать, если бы мне потребовалось пять минут, чтобы выгнать Свидетеля Иеговы или местного оппортуниста, предлагающего откопать мою машину из снега, который, вероятно, исчезнет к утру. К моему удивлению, это была штуковина. “Я только что отправил тебе электронное письмо”, - сказал я.
  
  “Я знаю, я понял”. Он вошел, не дожидаясь приглашения, размазывая грязь по ковру в моем холле. По дороге в комнату для гостей, которая одновременно является моим домашним офисом, он сбросил парку, которая выглядела так, словно сопровождала Скотта в Антарктиде и только что вернулась домой. К тому времени, как я повесил трубку, он уютно устроился перед моим компьютером. “Хочешь пива?”
  
  Я был потрясен. Я не думал, что когда-либо видел Gizmo с какой-либо жидкостью в радиусе трех футов от клавиатуры. То же самое с едой. Если бы не жажда, голод и телесные функции, я часто
  
  Гизмо выбрал бузинное пиво. Судя по выражению его лица, когда оно поразило его вкусовые рецепторы, он предпочел бы банку светлого пива собственной марки из супермаркета. Я села на край кровати и потягивала Столи и грейпфрутовый сок, которые предусмотрительно приготовила для себя. “Ты собирался рассказать мне, что было в моем электронном письме, которое заставило тебя примчаться”, - солгал я.
  
  Гизмо поерзал на своем сиденье и обхватил ногами друг друга. Я видел это в мультфильмах, но до тех пор всегда думал, что это художественная вольность. “Мне захотелось глотнуть свежего воздуха”. Ложь номер один. Я покачал головой. “Я немного волновался из-за обсуждения взлома электронной почты, которая не была зашифрована”. Ложь номер два. Я снова покачал головой. “Я хотел проверить, какая защита от вирусов у вас запущена на этом компьютере, потому что я давно к ней не заглядывал, а там полно всякого нового умного дерьма”.
  
  Я печально покачал головой. “Третий удар, Гиз. Смотри, ты сейчас здесь. Ты приложил усилия. Ты мог бы также рассказать мне, зачем пришел, потому что мы оба так заняты, что могут пройти недели, прежде чем появится еще одна возможность ”. Я чувствовал себя детективом-инспектором, добивающимся признания. Я надеялся, что это не будет очередным убийством.
  
  Гизмо провел пальцем вверх и вниз по стенке пивной бутылки, его глаза следили за ее движением. “Вот это ...” Он остановился. Он посмотрел на меня снизу вверх, как смотрят собаки, когда пытаются сказать, где у тебя болит. “Я встречал ... ну, на самом деле не встречал ...”
  
  Забрезжил свет. “Цветы”, - сказал я.
  
  Румянец залил водолазный вырез его черного свитера, поднимаясь неравномерно, как уровень налитого шампанского в бокале. Он кивнул.
  
  “www становится реальным’. Кибер-ребенок, ” сказала я, пытаясь казаться чувствительной и поддерживающей. Это усилие чуть не убило меня.
  
  “Не называй ее так”, - сказал Гизмо с мольбой на лице. “Она не какая-нибудь бимбо. И она не зануда, у которой нет своей жизни. Она действительно интересная. Я никогда не встречал женщину, которая могла бы говорить о компьютерном коде, политике, социологии, музыке, обо всех этих вещах ”.
  
  Я и не подозревал, что Гизмо что-то знает обо всех этих вещах. За исключением компьютерного кода, конечно. “Вы никогда не встречались с этим”, - сухо сказал я.
  
  “Это как раз то, о чем я хотел с тобой поговорить”.
  
  “Встреча? Собираемся по-настоящему?” Я проверил свой голос на наличие скептицизма и подумал, что, вероятно, мне это сошло с рук.
  
  “Что ты думаешь?”
  
  О чем я думал? Что я действительно думал, так это то, что Gizmo, вероятно, типичен для людей, которые проводят ночи, болтая с незнакомцами в Сибири и Сан-Паоло и Салинасе, странных компьютерных фанатах, которые лгут о себе в жалкой попытке казаться интересными. Свидание вслепую с Гизмо, вероятно, заставило бы меня дать обет безбрачия в шестнадцать. С другой стороны, если бы я тоже был гиком — а там были одна или две женщины—ботанички, большинство из которых неизбежно работали в Microsoft, - я, возможно, был бы очарован, тем более что мои усилия по уходу за собой сделали Gizmo почти неотличимым от человеческого вида. “Она работает в Microsoft?” Я спросил.
  
  Он бросил на меня очень странный взгляд. “Это отвратительно. Это все равно что спросить сотрудника CND, нравится ли ему кто-то, кто работает в отделе закупок МО”.
  
  “У нее есть имя?”
  
  Его улыбка была удивительно нежной. “Джен”, - сказал он. “У нее свой собственный консалтинговый бизнес. Она составляет учебные пакеты для компьютерной индустрии”.
  
  “Так как вы ... познакомились?”
  
  “Помнишь, когда застрелили Джанни Версаче? Ну, в Сети было много дискуссий по этому поводу, о том, как ФБР использует онлайн-сообщество, чтобы предупредить людей о подозреваемом, и как далеко федеральные агентства должны зайти в попытках использовать Сеть для поимки преступников. Я просматривал одну из групп новостей и увидел, что Джен сказала несколько интересных вещей, и мы начали обмениваться личной почтой. ”О, здорово, - подумал я. Взаимный интерес к серийным убийцам.
  
  “И?”
  
  “И мы действительно поладили. У нас много общего. В последнее время отношения между нами становятся все более и более напряженными. Я ... я не думаю, что я когда-либо чувствовал подобное раньше ”, - пробормотал он.
  
  “И теперь ты хочешь проверить реальность, встретившись во плоти?”
  
  Он кивнул. “Почему бы и нет? Друзья по переписке делают это годами”.
  
  Сейчас было не время напоминать ему, что у друзей по переписке есть одна или две маленькие гарантии, например, знать, где живут друг друга. Также было не время напоминать ему, что в киберпространстве лгать почему-то легче, чем в мясном, поскольку с самого начала хакеры и компьютерные фанаты, которые тусовались на самых первых досках объявлений, всегда прятались за прозвищами. Впервые я столкнулся с настоящим именем Гизмо через много лет после нашего знакомства, когда он подписал свой первоначальный контракт на консультирование с Brannigan & Co. Я пригубила свой напиток и подняла брови. “И иногда это большое разочарование. Почему так важно, чтобы вы встречались? Если между вами все так замечательно, может быть, лучше сохранить это в киберпространстве”.
  
  Он поерзал на своем стуле. “Иногда это слишком медленно, Сеть. Даже в частном конференц-зале в группе новостей вы все равно можете общаться так быстро, как только можете печатать, поэтому это никогда не бывает таким спонтанным, как разговор ”.
  
  “Я думал, в этом и есть очарование”.
  
  “В какой-то степени так и есть. Вы можете структурировать свой диалог гораздо лучше, чем в разговоре о мясных блюдах, где вы склонны отклоняться от темы. Но мы занимаемся этим уже некоторое время. Нам нужно переходить к следующему этапу, и это должна быть встреча лицом к лицу. Не так ли?”
  
  Я не была создана для этого. Если бы я была тетей в агонии, моя колонка неизменно гласила бы: “Ради Бога, возьми себя в руки”. Но Гизмо был больше, чем просто еще одним подрядчиком. Меньше, чем другом,
  
  “Лондон. Но она приезжает в Манчестер каждые две-три недели по делам. Я подумывал о том, чтобы предложить нам встретиться и выпить пива, когда она приедет в следующий раз ”.
  
  Это тоже было бы пиво. Почему-то я не определил эту женщину как любительницу спритцеров с белым вином. “Ты не думаешь, что это может разрушить то, что ты уже создал?”
  
  Он пожал плечами, что было непросто, учитывая, что он изображал человеческий крендель. “Лучше нам выяснить это сейчас, ты так не думаешь?”
  
  “Честно говоря, я не знаю. Возможно, кибер-отношения - это то, что должно произойти. Общение с незнакомцами, все мы прячемся за модой, занимаемся виртуальным сексом перед нашими терминалами. Не как замена общения лицом к лицу, а как другое измерение. Может быть, прелюбодеяние без чувства вины?” Я рискнул.
  
  “Нет”, - сказал Гизмо, распутывая конечности и выпрямляясь. “Я думаю, это просто другой вид ухаживания. Если вы не перенесете это из виртуальности в реальность, это в конечном счете бесплодно, потому что у вас нет объективных стандартов, с которыми вы могли бы это сравнить ”.
  
  Глубокие слова от мужчины, о котором я никогда не подозревала, что он способен любить разумное существо без микрочипов. “Мне кажется, ты уже принял свое решение”, - мягко сказала я.
  
  Он глубоко вздохнул. Его плечи опустились ниже ушей. “Полагаю, что да”.
  
  “Так что доверься своим инстинктам”.
  
  Я сказала то, что он хотел услышать. Облегчение исходило от него подобно радиации. “Спасибо, что выслушала, Кейт. Я действительно ценю это”.
  
  “Так покажи мне, насколько сильно, и откопай мне немного грязи о Гарри Томпсоне и таинственном ребенке”.
  
  
  
  Глава 14
  ЮПИТЕР В ТРИНЕ САТУРНА
  
  
  
  Жизнерадостный Юпитер закаляет суровую, трудолюбивую натуру Сатурна. Она мечтательна, но твердо придерживается практичности. Она хороший организатор и редко чувствует себя перегруженной своими обязанностями. Она хорошо координирует людей для сотрудничества с ней. У нее достаточно самодисциплины, чтобы достигать своих целей, не заводясь из-за этого.
  
  
  Из "Написанного звездами", автор Доротея Доусон
  
  
  Я выехал достаточно рано, чтобы следовать за снегоочистителем по главной дороге из Олдхэма через Гринфилд. О том, чтобы спуститься на аллею Глории, не могло быть и речи, но хакеры перешли к следующему важному делу, так что единственной угрозой благополучию Глории была возможность промочить ноги. Мне следовало знать лучше.
  
  Она появилась в снегоступах до колен, алом лыжном костюме с шевронами королевского синего цвета и наушниках в тон. “Привет, Чак”, - поприветствовала она меня. “Я никогда в жизни не каталась на лыжах, но у них отличное снаряжение, не так ли?” - восторгалась она. Как обычно, я чувствовала себя недостаточно одетой. Резиновые сапоги поверх джинсов, дополненные моей любимой кожаной курткой, казались подходящими в Ардвике, но почему-то в сельской местности их просто не шили.
  
  “Справился с похмельем?”
  
  “Я буду благодарна, если вы вспомните, что это была мигрень, юная леди”. Она не совсем шутила. “Кстати, ” сказала она, усаживаясь в машину, “ в расписании произошли изменения. Кто-то пришел в восторг от снега, поэтому мы собираемся провести натурную съемку вместо студийной”. Глория объяснила, что из-за погоды актерам, участвовавшим в натурных съемках, было велено ехать прямо в Хитон-парк на окраине города, а не в комплекс NPTV. Добраться до парка было легче, чем до
  
  Единственное, что было хорошего в разлуке с NPTV, так это то, что мы, казалось, избежали прелестей компании Клиффа Джексона. По словам Риты, Джексон и его команда брали интервью у актеров в их домах на выходных, но сейчас они сосредоточились на офисе и производственном персонале на студиях. Также, по словам Риты, которая явно избрала себя офицером по связям со сплетнями, они были не ближе к аресту, чем в пятницу вечером. Ей удалось заставить Линду Шоу признать, что ни Глория, ни я не были серьезными подозреваемыми; Глория, потому что на развевающемся белом топе, который она носила, не было брызг крови, я, потому что Линда подумала, что это была одна из самых глупых идей, которые она когда-либо слышала. Я подумал, что она, вероятно, говорила правду обо мне, но подозревал, что она, возможно, скрестила пальцы, когда оправдывала Глорию. На ее месте я бы так и сделал.
  
  Глория ушла с Тедом, чтобы Фредди Литтлвуд мог поколдовать над их лицами. Я отпустила их одних, так как могла видеть небольшой промежуток между двумя машинами с того места, где я сидела в углу автобуса актеров с Ритой и Клайвом. Я успокоилась, готовая впитать все, что они были готовы пролить. “Итак, кто имел зуб на Доротею?” Спросила я. Некоторые люди просто не реагируют на тонкий подход. Любой, у кого есть карта Эквити, например.
  
  Клайв посмотрел на Риту, которая пожала плечами, как человек, проходящий прослушивание на ’Алло, ’Алло . “Конечно, это не могло быть связано с ее профессиональной жизнью”, - сказал он. “Никто не убивает своего астролога, потому что им не нравится то, что она предсказала”.
  
  “Но никто здесь на самом деле ничего не знал о ее личной жизни”, - возразила Рита. “Из всего актерского состава я была одной из ее первых постоянных клиенток, и я почти ничего о ней не знаю. Я даже была у нее дома на консультации, но все, что я узнала из этого, это то, что она должна
  
  “Она жила одна?” Я спросил.
  
  “Обыщи меня”, - сказала Рита. “Она никогда не говорила глупостей о парне или муже. Во всех газетах писали, что она жила одна, и они, вероятно, знают больше, чем остальные из нас, потому что они, должно быть, болтали с местными жителями ”.
  
  Клайв почесал подбородок. “Тем не менее, она многое знала о нас. Я не знаю, была ли она экстрасенсом или просто чертовски хороша в собирании каждой крохи информации, которая могла попасть к ней в руки, но если бы она написала книгу о северянах, это был бы настоящий динамит. Возможно, она зашла с кем-то слишком далеко. Возможно, она узнала что-то, о чем не была готова молчать ”.
  
  Мысль о том, что существует какой-то секрет, достаточно черный, чтобы звезда "Северян" побрезговала использовать его для рекламы, с трудом укладывалась у меня в голове. Затем я вспомнил Кэсси. Не только то, что с ней случилось, но и то, что она сказала о перспективе потерять престижную роль, было достаточным мотивом для некоторых отчаявшихся людей. “Если это так, то темная тайна, вероятно, умерла вместе с ней”, - уныло сказал я.
  
  “Боюсь, что да”, - сказал Клайв. “Если только она не сохранила подробности в своем компьютере вместе с деталями нашего гороскопа”.
  
  Мои уши навострились. “Ты думаешь, это вероятно?”
  
  Глаза Риты блестели от возбуждения. “Должно быть, поэтому полиция отключила ее компьютер, чтобы проанализировать, что на нем есть”, - сказала она. “Эта милая Линда сказала, что у них уже есть кто-то, кто работает над этим, но они должны пригласить эксперта, который разбирается в астрологии, потому что многое в ней состоит из символов и сокращений, в которых они не могут разобраться”.
  
  Другой переулок закрылся для меня. Краем глаза я увидела, как Тед выходит из фургона с косметикой. Время действовать, подумала я. Я не хотел, чтобы Глорию оставляли наедине с кем-либо, связанным с северянами, даже с таким, казалось бы, безобидным человеком, как Фредди из "Грима". Когда я вошла, он как раз заканчивал красить губы Глории фирменным красным блеском Бренды pillar-box -red gloss. “Не говори ни слова”, - предупредил он Глорию. “Я не задержусь ни на минуту”, - добавил он,
  
  Глория критически оглядела себя в зеркале и сказала: “Черт возьми, Фредди, это самое большее, что ты сказал за все утро”.
  
  “Мы все сегодня немного подавлены, Глория”, - сказал он измученным голосом. “Трудно не думать о том, что случилось с Доротеей”.
  
  Глория вздохнула. “Я знаю, что ты имеешь в виду, Чак”. Она наклонилась вперед и похлопала его по руке. “Это делает тебе честь”.
  
  “Тем не менее, это пугает”, - сказал Фредди, отворачиваясь с усталой улыбкой и переупаковывая свою косметичку. “Я имею в виду, есть вероятность, что ее убил кто-то, кого мы знаем. Посторонние не бродят по территории комплекса NPTV. Трудно представить, чтобы кто-то из нас убил кого-то, кто был более или менее одним из нас ”.
  
  “Проблема в том,” сказала Глория, поднимаясь на ноги и натягивая пальто, “ что половина из нас - актеры. Кто, черт возьми, знает, что творится у нас в головах?”
  
  Ни Фредди, ни я не могли придумать, что на это ответить. Я последовал за ней к двери и догнал ее и Теда на краю автостоянки. Режиссер объяснял, как он хотел, чтобы они сделали круг, чтобы они могли пройти по нетронутой снегом дорожке к камере. Казалось, что они были готовы на какое-то время, но я не хотел возвращаться в автобус и оставлять Глорию беззащитной. Я не мог предотвратить нападение на нее; но я надеялся, что моего присутствия будет достаточно, чтобы остановить ее угрозу.
  
  Я подошла к автобусу общественного питания, где Росс работал с парнем-подростком, которого я раньше не видела. “Полагаю, о бутерброде с беконом не может быть и речи?” Спросила я. “Я вышел из дома слишком рано, чтобы позавтракать”.
  
  Росс сам обслужил меня, положив хрустящие ломтики в мягкую мучную булочку. “Вот так. Кофе?” Я кивнула, и он налил мне из пачки. “Присмотри за магазином минутку, сынок”, - сказал он, выходя из боковой двери и подзывая меня присоединиться к нему. “У тебя есть что-нибудь для меня?” он спросил.
  
  Я покачала головой, мой рот был полон еды. “Я работаю над этим”, - сумела пробормотать я. “Утюги в огне”.
  
  “Я и сам кое-что обдумал. Знаете, никто не знает больше о том, что происходит за кулисами "Северян", чем Доротея. У нее был внутренний след на всех. Она идеально подошла бы на роль ”крота ", - сказал он нетерпеливо.
  
  “Удобно для тебя”, - цинично сказал я. “Есть ли лучший способ снять себя с крючка, чем обвинить мертвую женщину?”
  
  Уголки его рта опустились, а ярко-голубые глаза выглядели озадаченными. “Это немного неуместно. Ты знаешь, Доротея Файн мне нравилась. Просто из-за того, что она была в новостях в эти выходные, я не мог не вспомнить, что у нее всегда была под рукой информация обо всех. И она никогда не отступала перед тем, чтобы воспользоваться прессой в своих собственных целях. Это все, к чему я клонил ”.
  
  “Прости”, - сказал я. “Возможно, ты прав. Единственная проблема, которую я вижу, заключается в том, что у Доротеи не было доступа к сценариям, поэтому она не могла знать деталей будущих сюжетных линий, не так ли?”
  
  Росс выглядел удрученным, его лохматые рыжие волосы незаметно упали на лоб. “Я полагаю”, - сказал он. “Я действительно не продумал это до конца. Моя жена говорит, что я никогда этого не делаю ”.
  
  Прежде чем я смогла сказать что-нибудь еще, блеяние моего моби завибрировало у меня подмышкой. Я расстегнула куртку и вытащила ее. “Алло?”
  
  “Все в порядке, КБ? Где ты?” Это была Алексис, гораздо более яркая, чем она имела право быть утром в понедельник, когда она была одним из родителей ребенка, у которого режутся зубки.
  
  “Почему?”
  
  “Я вышел и собираюсь сделать несколько звонков, и я подумал, что мы могли бы соединиться. У меня есть для вас пикантная информация, и вы знаете, насколько небезопасен эфир в эти дни. Нас, наверное, слушает половина мировой прессы с вашей стороны, а бизнесмены с моей. Ты на NPTV? ” - спросила она, ее голос был полон невинности.
  
  “К черту охрану”, - сказал я. “Ты просто хочешь присоединиться к актерскому составу "Северян”, чтобы посмотреть, сколько эксклюзивов ты сможешь раскопать о Доротее".
  
  Гортанный смешок перешел в кашель. “Ты привел меня в порядок. Назови это услугой за услугу”.
  
  Я погрозила Россу пальцами. Он понял намек и неуклюже
  
  “Для меня расстелют красную дорожку, девочка, просто подожди и увидишь. Я ненадолго, я всего лишь по дороге в Солфорд”.
  
  Я пересекаю автостоянку под углом, проваливаясь ногами в грязную слякоть. В тридцать один год так же весело, как и в пять. В итоге я оказался у входа, но все еще в поле зрения Глории. К этому моменту я был почти уверен, что она не подвергалась реальному риску, но мне платили за то, чтобы я был заметен, поэтому я был бы заметен.
  
  Алексис сдержала свое слово. Через десять минут после нашего телефонного звонка она властно въехала на парковку. Двое пожилых охранников сделали несколько бесполезных жестов, пытаясь заставить ее остановиться, но трудно спорить с чем-то таким большим, как Range Rover, который они с Крисом купили для борьбы с дикой погодой на Пеннинах. Больше никого это не интересовало. Вскоре я понял, что в подразделении по производству телепрограмм все слишком заняты своей работой, чтобы обращать внимание на что-то еще, кроме значительного термоядерного взрыва. Это сделало бы работу Клиффа Джексона намного сложнее. Я не смогла удержаться от злорадства при этой мысли.
  
  Алексис спрыгнула в слякоть и сделала несколько шагов к охранникам. “Я с ней”, - услышал я, когда она махнула рукой в моем направлении. Со зрением у нее все было в порядке. “Бранниган и компания”, - добавила она, поворачиваясь ко мне.
  
  “Ты действительно лживая девчонка”, - сказал я, когда она была достаточно близко, чтобы они не услышали.
  
  “Только технически”, - сказала она. “В конце концов, я здесь с миссией от вашего имени”.
  
  “Нет, это не так, ты здесь исключительно ради рыбалки, чтобы поймать тебя в сети на первой полосе завтрашнего дня. Итак, что это за важная новость, которой ты хочешь поделиться?” Я оглянулась через плечо, чтобы абсолютно убедиться, что нас никто не подслушивает.
  
  “Ф. Литтлвуд что-нибудь значит для вас? Ф. Литтлвуд из фифтининайн, Хартли Гроув, Чорлтон?”
  
  Я старался не показывать, что в моей голове звенело больше колокольчиков и мигало огоньков, чем в обычном автомате для игры в пинбол. Адрес был незнакомым, но у меня не возникло проблем с узнаванием названия. Скандалы с северянами. Алексис оказала мне услугу, но в процессе из-за нее у меня разболелась голова.
  
  Я нашла ручку и блокнот в своей сумке и попросила Алексис записать адрес Фредди. “Ты уверена, что это крот?” Я спросила.
  
  “Это человек, которому заплатили за историю о том, как ты охранял Глорию”, - осторожно сказала она. “Скорее всего, это твой "крот". Сегодня утром я наконец-то получил в свои руки кредитную книгу, и это не продвинуло меня далеко вперед. Видите ли, иногда нам приходится осуществлять нерегулярные платежи постоянным источникам, которые нуждаются в защите. Поэтому мы используем кодовые имена. Сам факт, что у этого человека из Литтлвуда есть кодовое имя, означает, что он или она делали это раньше ”.
  
  “Итак, как вы перешли от кодового имени к личности?” Спросил я. Это было не важно, но я падок на методы других людей. Я не такая старая собака, чтобы не научиться новым трюкам.
  
  Алексис подмигнула. “В "аккаунтах" есть одна милая маленькая лесбиянка. Она всерьез считает, что быть репортером - это бизнес. Она думает, что моя новая стрижка действительно классная ”.
  
  Я застонал. Забудь о новых трюках. “И она также знает, что ты счастлив в браке?”
  
  “Позволь девушке осуществить ее мечты. Кроме того, у нее был день сказать мне, что Маска - это Ф. Литтлвуд. Кто бы он или она ни были?”
  
  Я покачала головой. “Это мне знать, а тебе выяснить”.
  
  “О, я расскажу, поверь мне. Это больше не светские новости. Это преступление, и это мое дело. Если служба новостей не хочет делиться, мне просто придется помочь себе ”. Алексис обхватила сигарету ладонями и прикурила. Она удовлетворенно выдохнула. “Боже, как я люблю первую сигарету за день. Кстати, если вам нужно больше рычагов воздействия, мы платили Ф. Литтлвуду пять раз за последний год. Я проверил обратные цифры, и все они были рассказами о северянах. Я бы поспорил, что это тот же самый крот, который продает истории национальным, потому что все те, которые у нас есть
  
  “Просто будь благодарна, что я не купил тебя. Спасибо, Алексис”.
  
  “Без проблем”. Она уже была в движении. “Держись там, КБ. Джексон так занят тем, что крутит свои штанишки из-за своей благоверной, что у него нет ни малейшего гребаного понятия, кого арестовывать. Так что места для славы предостаточно ”.
  
  Я смотрела, как она тащится по снегу, непревзойденный бульдог, когда дело касалось историй. Это напомнило мне, что я должна была увидеть женщину с собакой. Я посмотрела на часы. Были шансы, что Рут будет в суде. Я решил позвонить ей на мобильный и оставить сообщение в автоответчике. “Рут, это Кейт”, - сказал я. “Можете ли вы проверить для меня, есть ли у Денниса какие-либо признаки того, что он был в драке с питбулем Питбуля? Или у питбуля есть какие-либо признаки того, что он был в драке с неизвестным лицом или лицами? Мне стыдно признаться, что это была идея Дебби, а не моя, но за нее стоит взяться ”.
  
  Второй звонок был старшему детективу-инспектору Делле Прентис из оперативной группы по борьбе с мошенничеством Регионального отдела по борьбе с преступностью. К настоящему времени она должна была стать детективом-суперинтендантом, но попытка, которую я ей устроил, прошла по чьему-то сценарию, и Делла все еще соскребала яйцо со своего лица. Я знал, что она не винила меня, но, если уж на то пошло, от этого становилось только хуже. Иногда я оглядывалась за столом на наших девичниках и задавалась вопросом, как Алексис, Рут, Делла и двое или трое других мирились с тем фактом, что так или иначе я эксплуатировала каждую из них и умудрялась по пути втравить большинство из них в дерьмо. Должно быть, это мое природное обаяние.
  
  Я разыскал ее в офисе строительного общества в Блэкпуле. Казалось, она искренне рада меня слышать, но в то время она разбиралась с балансовым отчетом. “Я сомневаюсь, что ты проводишь время приятнее, чем я”, - сказала она. “Я вижу из газет, что вы с Клиффом Джексоном слишком близки, чтобы снова чувствовать себя комфортно”.
  
  “Находиться на одной территории с Джексоном слишком близко для комфорта. Особенно в данный момент. Вы слышали о его жене?”
  
  “Даже в Блэкпуле”, - сухо сказала она.
  
  “Ты должен вызволить эту Линду Шоу из его лап. У нее есть задатки хорошего копа, но он каждый раз поручает ей дерьмовую работу, и рано или поздно ей это наскучит”.
  
  “Посмотрим. Мои источники сообщают мне, что мое повышение, вероятно, скоро состоится”, - сказала Делла. Это звучало как несоответствие, но я подумал, что она пыталась сказать мне, что ее назначили на руководящий пост в полиции Большого Манчестера. И что Линда, возможно, больше не будет помощницей Джексона.
  
  “Я не могу передать вам, какое облегчение я чувствую от этого. В тот вечер я покупаю шампанское”.
  
  “Я знаю”, - сказала Делла без горечи. “Так в чем заключается услуга?”
  
  “Обязательно ли какое-то одолжение?” Спросил я, уязвленный.
  
  “В рабочее время, да. Ты никогда не звонишь, чтобы посплетничать между девятью и пятью”.
  
  “Ты знаешь о Деннисе?”
  
  “Что насчет Денниса? Я застрял в Блэкпуле с четверга. Я молюсь, чтобы снегопад прекратился, и я смог вернуться домой сегодня вечером. Что Деннис натворил на этот раз?”
  
  “На этот раз это то, чего он не делал”. Я вкратце изложил ей суть дела. “У меня есть догадка, которая настолько далека от истины, что я даже не готов сказать вам, что это такое”, - сказал я.
  
  “Что тебе нужно?”
  
  “Взгляните на фотографии с места преступления. Я не знаю никого из команды, работающей над этим делом, иначе я бы спросил. Главный полицейский - инспектор Такер ”.
  
  “Я знаю бэгмена Такера. Он работал со мной в отделе мошенничества, прежде чем его произвели в сержанты. Думаю, я смогу убедить его, что он у меня в долгу. Я попытаюсь что-нибудь уладить этим вечером, при условии, что смогу вернуться в Манчестер ”, - пообещала она. Я пресмыкался, она разозлилась, мы попрощались.
  
  Я автоматически просканировала парковку, остановив Алексис у фургона с патронами. Она стояла, облокотившись на стойку, с паром, поднимающимся от чашки кофе в ее руке, погруженная в беседу с Россом и парой молодых актеров, которые отважились на "Хронику " .
  
  Я поплыл обратно по взбитой слякоти туда, где Тед и Глория огибали какие-то кусты и входили в кадр, язык их тел кричал “аргумент” во весь голос. В тот же момент я услышал шум позади себя. Я обернулся и увидел, как Клифф Джексон громко отчитывает частного детектива за то, что он офицер полиции, а это общественная парковка, и она не в том положении, чтобы указывать ему, где стоять.
  
  Голова режиссера резко повернулась. “Иисус Христос!” - завопила она. “И снято. Кем, черт возьми, ты себя возомнил?” - потребовала она.
  
  “Детектив, старший инспектор Джексон из полиции Большого Манчестера. Я здесь, чтобы взять интервью у мисс Глории Кендал”.
  
  “Ты что, слепой? Она работает”.
  
  Ничто не было рассчитано так, чтобы шерсть Джексона встала дыбом быстрее, чем у любого, кто думал, что закон к ним неприменим. “Вы же не можете всерьез воображать, что ваша телевизионная программа имеет приоритет над расследованием убийства? Мне нужно поговорить с мисс Кендал, так что, если вы не возражаете, вам просто придется изменить свой график съемок, чтобы приспособиться к этому ”.
  
  К этому времени Глория и Тед добрались до нас. “Приспособить что?” - сердито спросила она. Она явно была не в восторге от перспективы снова снимать сцену со снегом.
  
  “Как я только что объяснил вашему директору, я был бы признателен, если бы вы сопроводили меня в полицейский участок для дальнейшего интервью”, - рявкнул Джексон. Он явно не был поражен звездой, как Линда Шоу.
  
  Глория бросила на меня полный паники взгляд. “Я не хочу”, - запротестовала она.
  
  Время для моей таппенсворт. “Ты не обязана. Если только он не собирается тебя арестовывать. Если ты хочешь, чтобы он взял у тебя интервью здесь, это твое право”.
  
  Джексон повернулся ко мне. “Ты все еще здесь? Мне казалось, я сказал тебе не вмешиваться в это расследование?”
  
  “Когда вы заплатите мне зарплату, вы сможете отдавать мне приказы”, - сказал я мятежно. “Моя клиентка не желает сопровождать вас в полицейский участок, это ее право. Однако она готова поговорить с вами здесь. У вас с этим какие-то проблемы, инспектор?”
  
  Джексон огляделся вокруг. “Здесь негде провести интервью”, - презрительно сказал он.
  
  Казалось бы, из ниоткуда Алексис возникла у его локтя. “Я бы так не сказала, мистер Джексон. Я повсюду давала интервью. Здесь есть какая-то проблема? Кого-нибудь арестовывают?”
  
  “Какого черта здесь делает пресса?” Джексон взорвался.
  
  “Пресса?” - взвизгнул режиссер. “Страдающий Иисус, это должна быть закрытая съемочная площадка. Охрана!” - проревела она. Она указала на Алексис. “Ты, вон отсюда”. Затем она повернулась к Джексону. “То же самое касается и тебя. Смотри, у нас вон там есть переноска для людей. В ней достаточно места. Все вы, просто отъебитесь с глаз моих долой, ладно?”
  
  Глория направилась к большому восьмиместному фургону, когда появились двое охранников в форме, чтобы сопроводить не протестующую Алексис обратно к ее машине. “Давай, Кейт”, - крикнула Глория через плечо. “Я не буду разговаривать с ним без тебя”.
  
  “У нее нет права”, - запротестовал Джексон. “Ты не юрист, Бранниган”.
  
  Я пожала плечами. “Похоже, ты можешь поговорить с Глорией в моем присутствии, или ты вообще не сможешь поговорить с Глорией. Позволь мне сказать тебе, что она решительная женщина”.
  
  Я наблюдал, как у Джексона подскочило кровяное давление. Затем он резко развернулся на каблуках и прошествовал мимо Глории к "пипл кэрриер". Она последовала за ним медленнее, а я замыкал шествие с Линдой Шоу. “Я думал, Глория сорвалась с крючка”, - мягко сказал я.
  
  Линда поджала губы. Затем, так тихо, что я мог бы поверить, что у меня разыгралось воображение, она сказала: “Это было до того, как мы узнали о мотиве”.
  
  
  
  Глава 15
  ПЛУТОН В ДЕВЕ В 5-М ДОМЕ
  
  
  
  Она критически относится как к себе, так и к другим. Она стремится искать ответы на мировые проблемы и обладает аналитическим складом ума, который она использует в своих ожесточенных битвах с несправедливостью. У нее отличный аппетит к жизни, она наслаждается сильной похотью в своих сексуальных отношениях.
  
  
  Из "Написанного звездами", автор Доротея Доусон
  
  
  Я едва успел осознать эффект разорвавшейся бомбы Линды Шоу, когда она нанесла двойной удар. “Или отпечатки пальцев на орудии убийства”, - добавила она. У меня не было времени выяснять больше; к тому времени мы добрались до носителя людей. Забавно, я никогда раньше не подозревал ее в садизме.
  
  Глория уже забралась в первый ряд задних сидений, а Джексон, как и следовало ожидать, был за рулем. Я подошел, чтобы сесть рядом с Глорией, но Линда положила руку мне на плечо и жестом пригласила меня в задний ряд, прежде чем сама скользнула на место рядом с моим клиентом. “Я уже рассказала тебе все, что знаю”, - начала Глория еще до того, как двери закрылись. Плохой ход.
  
  “Я так не думаю”, - резко сказал Джексон, поворачиваясь к нам лицом. Я испытал минутное удовлетворение при виде болезненной сыпи от бритвы вдоль линии его воротника. Ничего не могло случиться с более приятным парнем.
  
  “Я не убивал ее. Она была еще жива, когда я оставил ее”.
  
  “Тем не менее, у вас была причина желать ее смерти”. Слова Джексона, казалось, материализовались в холодном воздухе, повиснув перед нами, как жуткий мобиль.
  
  “Прошу прощения, я никогда этого не делала”, - запротестовала Глория, ее плечи расправились от возмущения.
  
  Джексон кивнул Линде, которая достала свой блокнот и открыла его. “Мы получили заявление от мистера Тони Саттертуэйта —”
  
  “Этот злобный подонок?” Перебила Глория. “Ты же не хочешь сказать, что зря потратил время, слушая эту никчемную лживую свинью?”
  
  “Твой бывший муж был чрезвычайно полезен”, - мягко сказал Джексон, снова кивая Линде.
  
  “Мистер Саттертуэйт был огорчен смертью мисс Доусон, не в последнюю очередь потому, что, по его словам, именно его роман с ней ускорил распад вашего брака”.
  
  Я вспомнил фразу о том, что заднескамеечники похожи на грибы, потому что их держат в темноте, за исключением тех случаев, когда кто-то открывает дверь, чтобы вылить на них дерьмо. Я точно знал, что они чувствуют. Я сердито посмотрел на Глорию. Она уставилась на Линду с открытым ртом. Это был первый раз, когда я видел, чтобы она не знала, что сказать.
  
  “Он предположил, что вы так и не простили мисс Доусон за роман, и что вы были, цитирую, "такой коварной сукой, которая годами ждала бы, чтобы вернуть свое’. Нам были бы очень интересны ваши комментарии, мисс Кендал”, - холодно сказала Линда.
  
  “Тебе не нужно ничего говорить, Глория”, - поспешно сказал я.
  
  “Что? И позволить им продолжать думать, что в словах этого жадного до денег идиота есть хоть слово правды? Боже мой, ” сказала она с нарастающим гневом в голосе, “ вы все легковерные. Я бросила Тони Саттертуэйта, потому что он был праздной пиявкой. Он даже не потрудился заглянуть дальше собственной секретарши, когда решил немного подзаработать на стороне. Несмотря на то, что она была похожа на Уолтера Маттау. Он даже никогда не встречался с Доротеей, не говоря уже о том, что у него был с ней роман. Я выгнала его за добрых шесть месяцев до того, как она впервые появилась в Северянах ” .
  
  “Так зачем ему рассказывать нам кучу лжи?” Джексон усмехнулся.
  
  “Потому что, если бы он увидел шанс устроить мне неприятности, он бы не упустил его”, - с горечью сказала Глория. “Особенно если бы он мог видеть способ превратить это в источник дохода. Вы можете поспорить на свой последний доллар, что следующий звонок, который он сделал после разговора с вами, был в Sun или в Mirror . Вы были одурачены, вы оба. Чего ты не понимаешь, так это того, что если бы у него был роман с Доротеей, я бы купила ей бутылку шампанского за то, что она дала мне двадцатичетырехкаратный повод бросить это дерьмо. Спросите мою дочь. Спросите любого, кто был тогда рядом со мной. Они скажут вам то же самое ”.
  
  “Ты вышла замуж за этого человека”, - отметил Джексон.
  
  “Каждый имеет право на одну ошибку”, - огрызнулась Глория в ответ. “Он был моим. Позволь мне сказать тебе, ты не найдешь ни одного человека, который мог бы подтвердить свою историю, и для этого есть веская причина ”.
  
  Линда и Джексон обменялись взглядом, который говорил, что они оба знали, что поддерживают здесь неудачника. Я не был так уверен. Я видел, как хорошо Глория играла за кадром. Но даже если история об этом романе была правдой, я не мог представить, чтобы Глория лелеяла свою горечь все эти годы. Она была слишком откровенна для этого. Если бы у нее была кость, чтобы поковыряться с Доротеей, она бы уже давно лежала выбеленной на солнце.
  
  “В конце концов, нам не нужно доказывать мотив в суде”, - отметил Джексон. “Большинство людей думают, что детективы должны доказывать средства, мотив и возможность. Но мы этого не делаем. Все, что нам нужно, это доказательства. И у нас есть доказательства против тебя. Есть одно обстоятельство — вы, как известно, последний, кто видел ее живой, и чаще всего последний, кто видел жертву живой, также является первым, кто увидел ее мертвой ”.
  
  Я открыла рот, чтобы заговорить, и он махнул мне рукой. “Ты скажешь свое слово через минуту. Позволь мне закончить первым. Но у нас есть нечто большее, Глория. У нас есть отпечатки пальцев. Если быть точным, у нас есть ваши отпечатки пальцев на орудии убийства ”.
  
  Последовало долгое молчание. Глория бесстрастно посмотрела на Джексона, затем закурила сигарету рукой, которая не дрожала. “Хрустальный шар?” - спросила она.
  
  Его улыбка была тонкой, как линия молодой луны. “Хрустальный шар”, - подтвердил он.
  
  Очевидно, это была моя неделя отпечатков пальцев. Все, что мне сейчас было нужно, это чтобы кто-нибудь из веселой группы инспектора Такера нашел отпечатки Глории в магазине Денниса, и тогда я мог бы поменять клиента на Бадди за решеткой. Затем мне кое-что пришло в голову. “Извините, но я не помню, чтобы кто-нибудь снимал отпечатки пальцев у моего клиента. Откуда именно взялся набор для сравнения?” Воинственно спросил я.
  
  Глаза Линды расширились, и я мог видеть, как она заставляет свое тело не реагировать. Джексон нахмурился. “Это ни к чему. Поверьте мне на слово, отпечатки на орудии убийства идеально совпадают с отпечатками Глории здесь. ”
  
  Я покачал головой. “Тебе придется придумать что-нибудь получше”. Я взглянул на часы. “В противном случае я собираюсь позвонить Рут Хантер и записать весь этот матч по стрельбе. И мне не нужно говорить вам, как сильно Рут ненавидит, когда прерывают ее обед ”. Я знал, что последнее, чего Джексон хотел сейчас, это добраться до сцены “lawyers at dawn”. Он полагался на то, что Глория достаточно уверена в себе, чтобы думать, что справится с этим в одиночку, и даже когда я вставлял ему палки в колеса, он все еще думал, что все карты на его руках. Можно подумать, он уже должен был знать. “Так где вы взяли подтвержденный набор отпечатков пальцев моего клиента?” Я потребовал снова.
  
  “Вы дали ей стакан воды в зеленой комнате в пятницу вечером, когда у нас было первое интервью”, - сказала Линда. Джексон пристально посмотрел на нее, но он, должно быть, знал, что они достигли точки мириться или заткнуться.
  
  “И ты угощался этим после того, как мы ушли”, - сказала я, качая головой в притворном сожалении по поводу их коварства. “Так откуда ты знаешь, что на орудии убийства не мои отпечатки?”
  
  Линда позволила себе небольшой момент триумфа. “Потому что ты все еще был в своих кожаных перчатках”.
  
  Ладно, значит, я забыл. Я не думал, что Глория собирается подать на меня в суд. По крайней мере, разговор дал моей клиентке достаточно отвлечения, чтобы взять себя в руки. “Конечно, на хрустальном шаре были мои отпечатки пальцев”, - сказала она. Мы все трое повернулись и уставились на нее.
  
  “Глория”, - предупредил я, подавляя мгновенную панику от того, что она собиралась признаться.
  
  “Все в порядке, Чак. Этому есть простое объяснение”.
  
  Мой любимый вид.
  
  “У меня только что была консультация, не так ли? Я сидела напротив Доротеи, кончиками пальцев касаясь хрустального шара. Это то, что мы всегда делали. Я полагаю, она делала это со всеми, но, должно быть, она подправляла его между приемами, потому что он всегда был сверкающим,
  
  Я ухмыльнулся. Обычно, когда я присутствовал при том, как трахают Джексона, я был тем, кто это делал, что означало, что удовольствие всегда было окрашено некоторой долей опасения. На этот раз восторг был совершенно неподдельным. Джексон выглядел как человек, кошка которого только что съела его призовую канарейку.
  
  “Держу пари, на том хрустальном шаре были только мои кончики пальцев, не так ли? Не вся моя рука”, - сказала Глория. Ее голос звучал так, словно она наполовину дразнила, наполовину отчитывала непослушного школьника. “Ты пытался завести меня, не так ли? Ты искажал правду, пытаясь заставить меня признаться ”. Она погрозила ему пальцем. “Мне не нравятся люди, которые думают, что они достаточно умны, чтобы умничать со мной. Бренда Барроуклаф, возможно, и проехала по корабельному каналу на велосипеде, но я не настолько глуп. Я больше не буду с вами разговаривать, мистер Джексон, по крайней мере, без моего адвоката ”.
  
  “Не могу поверить, что ты примерил это, Джексон”, - сказал я. “Подожди, пока Рут Хантер услышит об этом. Тебе лучше поблагодарить свои счастливые звезды за то, что ты не потащил нас на дно из-за этого мешка дерьма ”.
  
  Джексон стал темно-красным, его глаза сузились, как я видел это слишком много раз раньше. Как раз перед тем, как гейзер его ярости обрушился на нас, дверь позади него резко распахнулась, едва не отбросив его назад, на слякотную автостоянку.
  
  Джон Терпин отступил назад, не готовый стоять между Джексоном и неприятным падением. В последнюю минуту Джексон схватился за руль и втащил себя обратно на сиденье. “Господи”, - воскликнул он. “Вы чуть не уложили меня там на пол, мистер Терпин”.
  
  На широком лице Терпина застыло хмурое выражение, которое соответствовало большинству историй, которые я слышал о нем. “Я очень разочарован в тебе”, - сказал он, его голос был резким, как у павлина на дереве. “Я думал, мы пришли к соглашению. Мы пошли на попятную ради тебя и твоей команды. Мы предоставили вам пространство для работы, мы предложили вам полный доступ к нашему сайту и всему персоналу NPTV. Единственное, о чем я просил, это чтобы вы не мешали съемкам ”. Он печально покачал головой.
  
  Джексон был в крайне невыгодном положении, хорошо застряв на сиденье фургона
  
  Терпин фыркнул и ткнул большим пальцем в Глорию. “Это твой подозреваемый в убийстве?” спросил он, в его голосе слышался сдерживаемый смех. “Боже мой, чувак, ты, должно быть, хватаешься за соломинку. Это женщина, которая настолько робка, что наняла частного детектива, потому что получила несколько истеричных писем с гневом. Даже если бы у нее хватило наглости совершить убийство, я не думаю, что она стала бы это делать, когда у нее на хвосте охранник. Если, конечно, ты не думаешь, что Глория наняла Браннигана и Компанию совершить убийство для нее? ” Я не смог сдержать улыбку. Линда зашлась в приступе тактического кашля, но Джексон не мог видеть смешной стороны. Он, вероятно, подумал, что саркастическое предложение Терпина было многообещающим направлением расследования. “Не помешало бы дождаться естественного перерыва в съемках. Я имею в виду, она вряд ли одета для того, чтобы отправиться в бега, в парике Бренды Барроуклаф ”, - продолжил телевизионный руководитель с добродушным сарказмом. “Вы думали, она собиралась взять оператора в заложники с помощью своей сумки?”
  
  “Это полицейское расследование”, - упрямо сказал Джексон. “Только дело диктует график, по которому я работаю”.
  
  Терпин задумчиво посмотрел на Джексона. Когда он заговорил, в его голосе звучали добрые нотки, расходившиеся с его словами. “Пресса всегда интересуется всем, что касается северян, а эта компания, как известно, дырявое сито. Вы можете подумать, что ваше расследование убийства - самое важное в этом городе, но гораздо больше людей заинтересованы в исходе эпизода "Северян", вышедшего в понедельник вечером, чем в том, кто убил какого-то шарлатана, любующегося звездами. Возможно, тебе стоит подумать о том, каким идиотом тебя мог выставить какой-нибудь жадный до новостей журналист ”. Не дожидаясь ответа, Терпин наклонился вперед, просунув голову и плечи в фургон, заставляя Джексона поспешно отступить в сторону с бесцеремонным отсутствием беспокойства, которое демонстрируют большинство крупных мужчин.
  
  “Глория, моя дорогая”, - холодно сказал он. “Пришло время отрабатывать твою чудовищно завышенную зарплату. Мы не должны заставлять Хелен ждать, не так ли?”
  
  Глория расправила плечи, запахнула пальто и проворно вышла. “Та-ра, Линда, Чак”, - сказала она, откидываясь назад в фургон. “Я не буду больше разговаривать с тобой без адвоката, но я не держу против тебя тот подлый трюк со стаканом. Ты всего лишь выполнял свою работу, и мы оба знаем, каково это - работать на полное дерьмо, не так ли?”
  
  Взгляд Терпина был на удивление злорадным. “Люди, с которыми тебе приходится иметь дело на этой работе”, - вздохнул он, включая всех нас своим всеобъемлющим сердитым взглядом.
  
  “Не бери в голову”, - ласково сказал я. “Если NPTV продастся кабельному или спутниковому каналу, ты сможешь уехать на пенсию на юг Франции на свои доходы”.
  
  Из-за его расчетливых глаз снег выглядел теплым и гостеприимным. “Тебе действительно не стоит верить актерским сплетням”, - сказал он. Он развернулся на каблуках, протиснувшись мимо Джексона, и направился к фургону общественного питания. Я бы не позавидовала Россу, если бы кофе был тушеным.
  
  Джексон развернулся, чтобы закрыть дверь, его лицо все еще было багровым от ярости. Было ясно, что он расценивал мое дальнейшее существование на планете, не говоря уже о том, что я был у него в поле зрения, как чистую провокацию. Вместо того, чтобы ждать ареста за поведение, которое может привести к нарушению общественного порядка, я проскользнул вдоль сиденья и выбрался с противоположной стороны фургона. Иногда разумным действием является разливание по бутылкам.
  
  Я тоже обошла фургон общественного питания стороной и поплелась к кучке людей, окруживших режиссера. Глория и Тед уже направлялись обратно по снегу, чтобы снова начать свою длинную съемку. При таких темпах съемки одной сцены должны были занять весь день. Мне не нужно было быть бухгалтером, чтобы понять, почему это могло вывести Терпина из себя, особенно если он был одержим тем, чтобы балансовый отчет выглядел хорошо для возможных претендентов на участие в шоу.
  
  Я выключила звук в телефоне, не желая навлечь на себя гнев режиссера, если он зазвонит во время очередного дубля. Когда снимок наконец был в сумке, я последовала за Глорией обратно к грузовику с гардеробом. Пока она переодевалась обратно в свою одежду, я проверил, нет ли сообщений. К моему удивлению, Делла уже перезвонила. Я нашел тихий и защищенный уголок за гримерным трейлером и набрал ее номер. “Хорошие новости”, - сказала она.
  
  “Мне бы не помешало немного”.
  
  “Сейчас я возвращаюсь в Манчестер. Мне удалось связаться со своим контактом, и он встречается со мной около трех в Ла-Таске. Если ты захочешь заскочить туда около половины четвертого, у меня должно быть то, что тебе нужно ”.
  
  “И я могу угостить вас обоих тапас?” Сказал я со смирением.
  
  “Только я”, - твердо сказала она. “Я не позволю тебе больше развращать полицейских”.
  
  “Как будто. Увидимся”. Я повесил трубку и посмотрел на часы. Если бы дороги в Сэдлворте были все такими же чистыми, как раньше, я мог бы отвезти Глорию домой и все еще успеть в тапас-бар к моей встрече с Деллой.
  
  Сорок минут спустя, возле своего дома, я вручил ключи от машины Глории нервничающему Доновану. “Мне обязательно оставаться на ночь?” - спросил он, с опаской поглядывая на Глорию, которая кокетливо махала ему рукой и подмигивала через ветровое стекло.
  
  “Сегодня вечером у нее нет личных выступлений, но она хочет навестить свою дочь на ужин. Я бы хотел, чтобы вы отвезли ее туда, а потом отвезли домой. Я сказал ей, что, по-моему, ей ничего не угрожает и она должна расплатиться с нами, но она непреклонна в том, что хочет, чтобы мы продолжали ”.
  
  “Скорее, ей нужно мое тело”, - проворчал он.
  
  “Тебе должно быть так повезло. Я думаю, притворяться, что она пытается залезть к тебе в трусики, для нее более приемлемый мотив, чем признаваться, что она напугана до усрачки. То, что ей не нравится быть уязвимой, не означает, что она не боится ”, - сказал я ему. “Так что, возможно, будет неплохо, если ты останешься на ночь. Это также избавляет меня от необходимости ехать в Сэддлворт в арктических условиях со всего маху, и на вашем месте я был бы рад подзаработать с боссом несколько очков Брауни ”.
  
  Он ухмыльнулся. “Значит, ты собираешься рассказать моей маме?”
  
  Снова облажался. “Я скажу ей. По крайней мере, тебя не арестуют за то, что ты заботишься о Глории”.
  
  Он не выглядел так, как будто считал это большим утешением. Я помахал им рукой, затем перешел на Аппер-Брук-стрит и сел на автобус до Динсгейт. Даже общественный транспорт был лучше, чем пытаться попасть в город и припарковаться на законных основаниях, когда снег был
  
  Я сразу заметил Деллу, она сидела за круглым столиком в глубине зала. Она сидела с молодым парнем азиатского происхождения, который, как я догадался, был ее бывшим коллегой, а ныне бэгменом инспектора Такера. Я сел на один из высоких деревянных барных стульев и заказал "Корону". К нему прилагался обязательный ломтик лайма, который всегда заставлял меня снова почувствовать себя подростком-любителем выпить, четырнадцатилетним и спуститься в паб с половиной стакана светлого пива с лаймом. В эти дни мне нужна вся помощь, которую я могу получить.
  
  Десять минут спустя ее спутник ушел, а я взял свое пиво и направился через комнату. “Ты хорошо выглядишь”, - сказал я, имея в виду именно это. В ее медных волосах появилось несколько серебряных прядей, но почему-то от этого они выглядели только богаче. Ее кожа все еще сияла после месяца, который она только что провела в Австралии; старые тени под глазами еще не проявились. Экономист с Кембриджским образованием, Делла обладала одним из самых изворотливых финансовых умов, с которыми я когда-либо сталкивался. Слишком умная для отдела по борьбе с серьезными мошенничествами, она заняла свою собственную нишу на севере, не имея себе равных, когда дело доходило до распутывания грязных махинаций акул в строгих костюмах.
  
  “Ты выглядишь измотанным”, - сказала она. “Съешь немного чоризо. Я только что заказала еще креветок и баклажаны с жареным сыром”.
  
  У меня потекли слюнки, и я вспомнила, сколько времени прошло с завтрака. Готовя грубоватые бутерброды с французским хлебом и аппетитной колбасой, я рассказала Делле о своем дне. Она вздрогнула от столкновения между Терпином и Джексоном. “Я бы не хотела быть Линдой Шоу сегодня днем”, - сказала она. Она подтолкнула ко мне большой конверт из плотной бумаги, когда я доедал последний кусочек чоризо. “Один комплект фотографий с места преступления. Я сам быстро взглянул, и я не увидел ничего, что могло бы меня взволновать. Но ведь убийство меня никогда особо не интересовало ”.
  
  Я не потрудилась открыть их. Скоро будет лучшее время и место. Кроме того, с минуты на минуту должны были принести еду, а я не хотела терять аппетит. “Спасибо”.
  
  Делла улыбнулась. “Я сказала, что это может быть связано с давним мошенничеством фирмы, над которым я работала, но я пока не хотела предавать это огласке, отсюда и неофициальный запрос. Я не думаю, что он мне поверил, но я не думаю, что его это сильно заботило. Так что ничего особенного ”.
  
  “Я у тебя в долгу”, - сказал я. Я не шутил; но то, что я был должен Делле, было ничем по сравнению с долгом, с которым столкнется Деннис, если моя догадка оправдается. Я не мог дождаться, чтобы увидеть его лицо, когда я сказал ему, что он попал в руки старшего инспектора.
  
  
  
  Глава 16
  СОЕДИНЕНИЕ СОЛНЦА С УРАНОМ
  
  
  
  У нее независимый, прогрессивный и оригинальный склад ума, подкрепленный сильной личностью. Для нее важна индивидуальность, и она преуспевает, ломая шаблоны. Она может быть глотком свежего воздуха или разрушительным торнадо. В 5-м доме друзья будут важны для того, чтобы помочь ей добиться успеха.
  
  
  Из "Написанного звездами", автор Доротея Доусон
  
  
  Боги наконец-то начали улыбаться мне, решила я, когда приехала в офис и обнаружила, что Шелли временно отсутствует за своим столом. Прежде чем она смогла выйти из туалета, я проскользнул в свой старый офис, где обнаружил Гизмо, склонившуюся над одним из компьютеров. Я узнала программу, которую он запускал, базовый шаблон для системы безопасности с компьютерным управлением для здания средних размеров, разделенного на смесь больших и маленьких комнат. Это было похоже на один из частных величественных домов, владельцы которого обратились к нам после того, как мы добились впечатляющего успеха в ликвидации шайки профессиональных воров произведений искусства. Это было дело, о котором мне не хотелось думать по множеству причин, поэтому я был более чем счастлив, что Gizmo был рядом, чтобы позаботиться об этой части бизнеса.
  
  Он проворчал что-то, что я истолковал как приветствие. “Я тут подумал, Гиз”, - сказал я. “Я знаю, ты, вероятно, думаешь, что я параноик, но если ты собираешься встретиться с кибер-ребенком ...” Я поймала его предупреждающий взгляд и поспешно исправилась. “Я имею в виду Джен, извини. Если ты собираешься договориться с ней о встрече, тебе нужно, чтобы кто-нибудь прикрыл твою спину. На случай, если она окажется чокнутой. Или все это какая-то ужасная подстава ”.
  
  Он сделал ту штуку ртом, которую люди используют, чтобы указать, что у вас, возможно, просто что-то есть. “Я думаю”, - сказал он. “Это должно быть
  
  “Как насчет меня?”
  
  “Ты не возражаешь?”
  
  Я села и многозначительно посмотрела в глаза. “Гизмо, тебе нужен кто-то, кто сможет распознать эту женщину за сто ярдов. От твоих друзей в анораках было бы столько же пользы, сколько от картонного барбекю. Кроме того, это корыстолюбие. Последнее, что мне сейчас нужно, это человеческий эквивалент пакистанского мозгового вируса, пожирающего моего компьютерного гения. Просто уточните у меня дату и время, и я весь ваш ”.
  
  “Звук”, - сказал он, его глаза уже вернулись к экрану.
  
  “Конечно, за это приходится платить”, - сказал я.
  
  Он закрыл глаза и поднял лицо к потолку. “Облажался”, - сказал он.
  
  Я разложил содержимое конверта, который дала мне Делла, и объяснил, чего я хочу. “Это халява”, - сказал я. “Для Денниса. Сможешь?”
  
  Он почесал подбородок. “Это будет нелегко”, - сказал он. “Мне придется взять это с собой домой. У меня здесь не загружено программное обеспечение. Но да, это должно быть выполнимо. Когда тебе это нужно?”
  
  “Чем скорее, тем лучше. Чем дольше это займет у тебя, тем дольше Деннис пробудет за решеткой”.
  
  Он сложил фотографии вместе, мельком взглянув на каждую, и вложил их обратно в конверт. “Я все еще работаю над информацией о Доротее”, - сказал он. “Я отдал один конец этого парню, которого я знаю, который чертовски популярен в записях об усыновлении. Но есть еще несколько путей, которыми я могу заняться сам. Что приоритетнее — этот материал или материал Доротеи?”
  
  Я должен был подумать об этом. Все мои инстинкты говорили, что я должен сделать все возможное, чтобы помочь Деннису. Но тот, кто убил Доротею, мог иметь в виду и других жертв, так что чем скорее я докопаюсь до сути этой банки с червями, тем лучше. Кроме того, мне заплатили за то, что я выяснил, кто убил астролога. Если бы нужно было учитывать только меня, решение было бы легким. Но быть боссом - это не только расхаживать со своими вещами в ботфортах, особенно когда приближается день зарплаты верхом на лошади. “Доротея”, - сказал я неохотно.
  
  У Гизмо был такой вид, какой бывает у детей, когда им говорят, что они не смогут поиграть с новым велосипедом до рождественского утра. “Хорошо”, - сказал он. “Кстати, я думаю, Shell хочет поговорить”.
  
  Держу пари, что так оно и было. Я не представлял, как смогу избежать того, чтобы позволить ей выпить несколько чашек. Я глубоко вздохнул и вышел в приемную. Шелли сидела за своим столом. Это выглядело так, как будто она балансировала чековой книжкой, маневр, который я нахожу немного более сложным, чем ходить по проволоке. “Привет, Шелли”, - сказал я беззаботно. “Я рад, что ты вернулся. Я хотел сказать тебе, что Донован будет готовить на ночь, так что тебе не придется утруждать себя приготовлением для него сегодня вечером”.
  
  Если бы взгляды были пожеланиями, джинн в тот день работал бы сверхурочно. “Я хотела поговорить с тобой о моем сыне”, - сообщила мне Шелли.
  
  Сами по себе слова, возможно, и не казались угрожающими, но тон ставил их в один ряд с “Есть ли у заключенного последняя просьба?” С тех пор, как она постриглась в топ без каблука от Грейс Джонс, я ожидал, что она меня поколотит. Иногда, когда я одна, я тренируюсь отвечать на словесные вызовы, которые, я знаю, она готовит, чтобы использовать против меня. Это не помогает.
  
  Я улыбнулась и радостно сказала: “Дон действительно хорошо устроился, не так ли? Ты, должно быть, им гордишься”.
  
  Ее глаза потемнели. Я ждал вспышек черной молнии. “Я гордился его результатами на уровне "А". Я был горд, когда он попал в баскетбольную команду Северо-Западной школы. Я был горд, когда его приняли в Манчестерский университет. Но гордость - это не то слово, которым я могу описать то, что я чувствую, когда узнаю, что моего сына дважды арестовывали в течение недели ”.
  
  “Ах. Это”. Я попытался протиснуться к двери, но вовремя заметил, что она взяла нож для разрезания бумаги.
  
  “Да, это. Кейт, я был против этого с самого начала, но я сдался, потому что Донован так сильно хотел не зависеть от меня и не залезать по уши в долги, как большинство его друзей-студентов. И потому что ты обещал мне, что не подвергнешь его опасности. И что происходит? Моего сына, которому удалось избежать любой конфронтации с полицией, несмотря на то, что он чернокожий и выглядит так, будто может за себя постоять, арестовывали дважды ”. Она ударила своего
  
  “Вы не можете считать меня ответственным за полицейский расизм”, - попытался я.
  
  “Вдруг стало секретом, что полиция расистская?” Саркастически спросила Шелли. “Я могу возложить на вас ответственность за то, что вы отправили его в места, где он подвергается этому расизму”.
  
  “Мы работаем над тем, как с этим справиться”, - сказал я, пытаясь примириться. “И работа, которую он делает сегодня вечером, не может быть менее рискованной. Он защищает Глорию Кендал от несуществующего преследователя ”.
  
  Шелли фыркнула. “И ты не думаешь, что это опасно? Я видела Глорию Кендал, помнишь?”
  
  Пришло время для другого подхода. “Дай мне передохнуть здесь, Шелли. Люди платят деньги в группах встреч за тот опыт, который здесь получает Дон. Он не жалуется и зарабатывает хорошие деньги. Вы проделали с ним отличную работу. Он тверд как скала. Он может постоять за себя, он знает, как взять на себя ответственность, и это все потому, что он ваш сын. Вы должны верить в него. И самое время тебе отпустить его. Теперь он мужчина. Многие парни его возраста - отцы. У него больше здравого смысла, и это благодаря тому, как ты его воспитал ”.
  
  Шелли выглядела изумленной. Я тоже не мог вспомнить, когда в последний раз так противостоял ей. Мы сражались добрых тридцать секунд, которые больше походили на минуты. “Его зовут Донован”, - сказала она наконец. “Не Дон”.
  
  Я виновато кивнула. “Я сейчас иду домой”, - сказала я. “Мне нужно принять ванну и подумать. Я проверил кое-какие данные по Торонто и Сан-Хуану, я вышлю вам платежные реквизиты по электронной почте ”. Я направился к двери. По пути к выходу я обернулся и сказал: “Шелли, спасибо”.
  
  Она покачала головой и вернулась к чековой книжке. На самом деле мы не построили мост, но опоры были почти на месте.
  
  
  Я вернулась домой с двумя сообщениями на автоответчике. Ричард позвонил мне, чтобы сказать, что будет дома около девяти с китайским блюдом навынос, что было большим предупреждением, чем я обычно от него получаю. Я бы
  
  Второе сообщение было от Кэсси, в нем она просила меня позвонить ей, когда я смогу. Ее голос звучал обеспокоенно, но без паники, поэтому я приготовила себе напиток и приготовила горячую ванну, которая наполнила воздух пьянящим ароматом эфирных масел иланг-иланга и нероли. Я была полна решимости максимально использовать ночь с Ричардом. Я скользнула в успокаивающую воду и потянулась к телефону. Кэсси сняла трубку после второго гудка.
  
  “Спасибо, что перезвонила мне, Кейт”, - сказала она.
  
  Я уже чувствовала, как вода успокаивает меня. “Нет проблем. Чем я могу помочь?”
  
  “Ну...” Она сделала паузу. “Это может быть что-то и ничего. Просто совпадение. Но я подумала, что тебе может быть интересно”.
  
  “Стреляй дальше”, - сказал я. “Меня всегда интересуют совпадения”.
  
  “Ко мне только что приходил репортер. Внештатный сотрудник, который много делает для национальных таблоидов. Она размахивала чековой книжкой, пытаясь заставить меня вылить грязь на Доротею и актерский состав "Северян". Я подумал, что это уже на грани срыва, но, полагаю, все, кто все еще участвует в шоу, сплотили ряды. Они будут предупреждены, им напомнят, что их контракты запрещают им общаться с прессой без согласия NPTV. Поэтому хакерам приходится рыться в своих книгах контактов, чтобы посмотреть, смогут ли они найти кого-нибудь, кто мог бы заговорить ”.
  
  “И из-за того, что ты продал свою историю в то время, они думают, что у тебя может возникнуть соблазн проболтаться еще немного?”
  
  “Совершенно верно. Но я сказала все, что когда-либо собиралась сказать тогда. И это то, что я сказала этому репортеру. Дело в том, что я узнала ее имя. Тина Маршалл. Именно ее имя фигурировало в большинстве по-настоящему громких скандальных историй о северянах. Очевидно, что она имеет прямое отношение к кроту ”.
  
  “Это, безусловно, стоит знать”, - сказал я, пытаясь казаться заинтересованным. Я не мог понять, почему Кэсси почувствовала необходимость позвонить мне
  
  “Но это не все, что я узнала”, - продолжила Кэсси. “Я тоже узнала ее лицо. Пару месяцев назад мой друг пригласил меня на ужин в "Нормандию". Ты знаешь это?”
  
  Я знал это название. Алексис и Крис всегда ходили туда на свои юбилейные ужины. Алексис утверждала, что это один из лучших ресторанов в регионе, но я вряд ли смогла бы убедиться в этом сама, пока жила с человеком, который считает, что если это не приготовлено на воке, то это не может быть едой. “Не лично”, - вздохнул я.
  
  “Ну, это недешево, это точно. В любом случае, когда я пошла в туалет, я заметила эту женщину. Тогда я, конечно, не знала, что это Тина Маршалл”.
  
  Я была настроена скептически. Беглый взгляд в ресторане пару месяцев назад был не тем признаком, на котором я хотела бы основывать что-либо. “Вы уверены?” Я спросила. Ароматное тепло явно активировало мой контур вежливости.
  
  “О, я уверена. Видите ли, причина, по которой я обратила на нее внимание в первую очередь, была в ее компаньонке. Она ужинала с Джоном Терпином”. Кэсси ошибочно приняла мое молчание за недоверие, а не за ошеломление. “Я бы не стала заблуждаться насчет Терпина”, - добавила она. “В конце концов, это тот ублюдок, который всадил в меня пулю. Поэтому видеть, как он угощает какую-то женщину в изысканном ресторане, где он вряд ли столкнется с завсегдатаями-северянами, было для него чем-то вроде красной тряпки для быка. Я обратила внимание на женщину, с которой он был. Когда она появилась сегодня днем на моем пороге, я сразу узнала ее ”.
  
  “Терпин?” Спросил я, озадаченный. У мужчины не было никакого возможного мотива сливать истории о северянах в прессу, и меньше всего - женщине, которая раздувала скандал за скандалом в национальных таблоидах. Я приподнялась в сидячее положение, стараясь не уронить телефон.
  
  “Терпин. И Тина Маршалл”, - подтвердила Кэсси.
  
  “Если только ... он не пытался заставить ее раскрыть свой источник?” Я задумался.
  
  “Это не было похоже на конфронтацию”, - сказала Кэсси. “Для этого все было слишком расслабленно. Также не было ощущения свидания влюбленных. Более по-деловому. Но дружелюбный, знакомый ”.
  
  “Ты понял все это, бросив быстрый взгляд по дороге в туалет?” Спросила я с сомнением.
  
  “О нет”, - поспешно сказала Кэсси. “Терпин сидел ко мне спиной, но как только я поняла, что это он, я краем глаза следила за их столиком”. Она печально рассмеялась. “К большому неудовольствию моего спутника. Ему не очень понравилось, что я так заинтересовалась другим мужчиной, хотя я и объяснила, кто такой Терпин”.
  
  “Терпин видел тебя?” Я спросил.
  
  “Я так не думаю. Он был слишком поглощен своим разговором”.
  
  “Я удивлен, что Тина Маршалл не засекла тебя. Женщины смотрят на других женщин, и ты, должно быть, был ей знаком”, - отметил я.
  
  “Я выгляжу совсем не так, как во времена Мэгги Гримшоу”, - сказала Кэсси. “Меня больше никто не останавливает на улице. Слава Богу. И, как я уже сказал, "Нормандия" - не то место, где можно ожидать, что актеры "Северян" будут ужинать. Он не принадлежит футболисту или рок-звезде ”, - цинично добавила она. “Итак, ты думаешь, между ними что-то происходит?”
  
  Я застонал. “Я не знаю, Кэсси. Для меня ничего не имеет смысла”.
  
  “Хотя это очень странно”.
  
  Я уже собиралась сказать ей, насколько странным мне это показалось, когда раздался звонок в мою дверь. Не робким, благовоспитанным звонком собирателя пожертвований, а настойчивым, требовательным, похожим на звонок, которым рискнул бы воспользоваться только близкий друг или кто-то, кто никогда меня не встречал. “Я не могу в это поверить”, - простонал я. “Кэсси, мне нужно идти”. Я встал. Должно быть, на другом конце провода это прозвучало как кит, всплывающий на поверхность.
  
  “Ты в порядке?” - спросила она с тревогой.
  
  “Кто-то в дверь. Извините. Я позвоню тебе, когда что-нибудь из этого обретет смысл. Спасибо, что дали мне знать ”. Пока я говорил, телефон неловко зажат между мокрой челюстью и мокрым плечом, я заворачивался в банную простыню. Я выключила телефон и побрела по коридору под дождем.
  
  Я рывком открыла дверь и обнаружила Гизмо на пороге. “Привет,”
  
  “Что не так с телефоном, Штуковина?” Потребовал я ответа. Как мне показалось, удивительно сдержанный в данных обстоятельствах.
  
  Он пожал плечами. “Я шел домой с офиса. Ты знаешь, направлялся домой, чтобы разобраться с маленькой проблемой Денниса? И я подумал, что тебе будет интересно посмотреть, что я узнал о таинственном прошлом Доротеи.”
  
  Я вздрогнула, когда мимо него пронесся порыв зимнего воздуха. Вот и уютно, подумала я. “Внутри”, - сказала я, отступая назад, чтобы дать ему пройти. Я последовала за ним в гостиную. “Лучше бы это было вкусно, Гиз. Я только что приняла ванну”.
  
  “Приятно пахнет”, - сказал он, удивленный тем, что заметил.
  
  “Это было”, - выдавил я.
  
  “Есть шанс выпить пива?” Говорит как человек, который думает, что “тактичный” - это приставка к “сделано”.
  
  “Почему бы и нет?” Пробормотала я. По дороге я взяла свой стакан и долила в него польской лимонно-перечной водки. Я схватил первую попавшуюся под руку бутылку и насладился выражением болезненного отвращения, промелькнувшим на лице Гизмо, когда его вкусовые рецепторы соприкоснулись с пивом "чили" — ледяной жидкостью с захватывающим дух вкусом "мстительного виндалу", которое в магазинах карри подают пьяницам по субботам. “Ты что-то говорил?” Сладко спросила я, наслаждаясь внезапным румянцем на его коже и капельками пота, выступившими на его верхней губе.
  
  “Иисус, Мария и Иосиф”, - выдохнул он. “Что, во имя всего Святого, это было?”
  
  “Я не знал, что ты был воспитан католиком”, - сказал я. Это должно было отбить у него охоту к космическому вторжению, которое грозило превратиться в привычку. “Это пиво, как ты и просил. Итак, о чем ты хотел мне рассказать?”
  
  Он порылся в своей просторной парке и достал прозрачный пластиковый бумажник. Не говоря ни слова, он протянул его мне. Я достала несколько листов бумаги из рукава и принялась их просматривать. К тому времени, когда я добрался до конца, я знал, когда родилась Доротея и кто были ее родители, когда она вышла замуж за Гарри Томпсона и когда они развелись. Я знал дату смерти Гарри, и я
  
  Самое главное, я знала, кем был таинственный ребенок. И у меня было больше, чем тень представления, почему эти отношения могли привести к убийству.
  
  Я открыла рот, чтобы опробовать свою идею на Gizmo. Конечно, зазвонил телефон. “Я не могу в это поверить”, - взорвалась я, схватив трубку и нажав кнопку “поговорить”. “Алло?” Рявкнул я.
  
  “Это я”, - произнес знакомый голос. “Я в полицейском участке Олдхэма. Меня арестовали”.
  
  
  
  Глава 17
  ЛУНА В ТРИНЕ МЕРКУРИЯ
  
  
  
  Она лучше всего концентрируется на вопросах, в которые она эмоционально вовлечена. Она свободно и четко выражает свои мысли и быстро схватывает то, что говорится, легко подхватывает факты и делает правильные выводы. Проницательной и интуитивной, ей иногда не хватает чувства направления, и она бросается в разные стороны одновременно. У нее хорошая память и она от природы любознательна.
  
  
  Из "Написанного звездами", автор Доротея Доусон
  
  
  Дежурный сержант в полицейском участке Олдхэма, очевидно, провел вечер примерно так же хорошо, как и я. Его приемная была забита писаками, которые слышали, что был арест Глории Кендал. Где-то внутри участка с тремя фотографами и двумя репортерами обращались как со свидетелями. Где-то в другом месте мой подсобный рабочий день и телохранитель были арестованы за нарушение общественного порядка и нападение. Студент-берсерк избивает команду журналистов, вооруженную толпой. Да, точно.
  
  Я протолкался сквозь представителей низкопробной прессы Ее Величества, безрезультатно отмахиваясь рукой от сигаретного дыма и задаваясь вопросом, было ли численное превосходство единственной причиной, по которой им было позволено игнорировать объявления “не курить”, которым всем остальным было велено подчиняться. “Вы удерживаете моего сотрудника”, - сказала я сержанту, стараясь говорить потише. “Его адвокат уже в пути. Я хотел бы знать, могу ли я перекинуться парой слов с офицером, производившим арест?”
  
  “А ты кто?”
  
  “Кейт Бранниган”. Я подтолкнула визитную карточку через прилавок. “Донован Кармайкл работает на меня. Я думаю, мы сможем все это прояснить
  
  Он взял карточку так, словно в ней содержалась инфекционная болезнь. “Я так не думаю”, - пренебрежительно сказал он. “Мы очень заняты сегодня вечером”.
  
  “Я надеялся уменьшить нагрузку на ваших офицеров”, - сказал я, все еще сохраняя любезный тон. “Я уверен, что произошло какое-то недоразумение. Не знаю, как вы, сержант, но я ненавижу бумажную волокиту. И от одной мысли о том, сколько бумажной волокиты возникнет из-за дела о расизме против GMP, у меня начинает болеть голова. Все, что я хочу сделать, это поболтать с офицером, производящим арест, объяснить один или два элемента предыстории, которые могли бы представить события вечера в другом свете. Я действительно не хочу провести следующие два года, оплачивая юридические счета, которые в конечном итоге оплатит ваш главный констебль.” Я почувствовал, как от улыбки у меня гниют коренные зубы. По какой-то причине дежурный сержант не улыбался.
  
  “Я посмотрю, что я могу сделать”, - сказал он.
  
  Это явно был мой намек пойти и сесть. Я просто продолжала улыбаться и облокотилась на стойку. “Я подожду”, - сказала я.
  
  Он тяжело вздохнул через нос и исчез за дверью за стойкой. Один из взломщиков небрежно подошел ко мне и предложил свои сигареты. “Я не совершаю самоубийств”, - сказал я. “Быстро или медленно”.
  
  “Острая”, - сказал он, занимая место рядом со мной у стойки с развязностью, призванной подчеркнуть его узкие бедра и дорогой костюм. “Что такая spice girl, как ты, делает в таком месте, как это?”
  
  “Просто небольшая местная трудность, которую нужно уладить”, - сказал я. “А как насчет тебя? По-моему, ты не похож на человека из Олдхэма”.
  
  Он не смог устоять. “Я репортер”.
  
  “О-о”, - сказал я. “Звучит захватывающе. На кого ты работаешь?”
  
  Я получила полное резюме, заканчивающееся самым известным национальным таблоидом. Он пожал плечами в своем пиджаке, просто чтобы убедиться, что я не упустила, насколько он великолепен. В его мечтах.
  
  “Вау”, - сказал я. “Это впечатляет. Итак, какая важная история сегодня вечером?”
  
  “Вы фанатка северян?” Я кивнул. “Значит, вы, должно быть, читали о том, что Доротею Доусон убили на съемочной площадке?” Я снова кивнул. “Ну, пара моих коллег получила наводку от полиции
  
  Я не мог поверить в то, что слышал. У меня не было сомнений, откуда произошла эта конкретная утечка. Этот ублюдок Джексон отомстил за то, что его выставили придурком сначала я и Глория, а затем Джон Терпин. “Нет!” Я ахнула, изо всех сил пытаясь сохранить притворство в зубах моего гнева.
  
  “Говорю вам, это то, что мы слышали. Поэтому мы посылаем фотографа и репортера к Глории домой, в Гринфилд. Она выходит из машины, а наши парни стоят у въезда на ее полосу, просто выполняя свою работу, пытаясь сделать снимок или историю. Затем этот большой черный парень выскакивает из машины и набрасывается на наших парней. Один из репортеров звонит в полицию, Глория уносится Бог знает куда в машине, а остальное - история ”.
  
  “Это начал телохранитель?” Я не смогла скрыть скептицизм в своем голосе.
  
  Мой новый друг подмигнул. “Пять слов против одного. Как ты думаешь, кому поверят копы?”
  
  Нет, если бы я имел к этому какое-то отношение, они бы этого не сделали. Но прежде чем я успела высказать ему, что я думаю о достоверности прессы, дверь в участок распахнулась, и Рут вплыла, как Валькирия на льду, ее светлые волосы на этот раз были распущены и каскадом ниспадали на серебристый искусственный мех. Журналистка сразу же забыла обо всем, что хотела поболтать со мной, и бросилась к ней. “Рут”, - раздался крик из нескольких глоток. “Расскажи нам, что происходит!”
  
  Она пронеслась мимо них, снежный барс, разбрасывающий блох по своему следу. “Позже, мальчики и девочки, позже. Позвольте мне хотя бы поговорить с моим клиентом. Кейт, - поприветствовала она меня, обняв одной рукой за плечи и развернув так, что мы образовали непроницаемую стену спинами, когда она нажала кнопку дежурного офицера. “Ты знаешь, что я не могу взять тебя с собой?” - сказала она, ее голос был тихим, но слышимым на фоне шума позади нас.
  
  “Я знаю. Но я хочу сначала поговорить с офицером, производившим арест, прежде чем вы все будете втянуты в допросы. Я хочу, чтобы он знал, что если они предъявят обвинение Дону, я первым делом подам иск о домогательствах на расовой почве с утра. Я рассказывал тебе об их выходках на прошлой неделе, не так ли?”
  
  “О да. Я уверен, что у нас не будет с ними проблем”.
  
  “За этим стоит Джексон”. Я вкратце рассказал ей о том, что только что узнал. На дальнейшее обсуждение не было времени, потому что снова появился дежурный офицер.
  
  “Я Рут Хантер”, - сказала она. “Пришла повидаться со своим клиентом, Донованом Кармайклом. У его работодателя также есть некоторая соответствующая информация, которую он может предоставить офицеру, производящему арест, если вы будете так добры доставить его сюда?”
  
  Портье кивнул на дверь сбоку от приемной. “Он сейчас выйдет”.
  
  Журналисты все еще забрасывали нас вопросами, когда через несколько мгновений дверь открылась. Появившийся сержант в форме выглядел измотанным, его короткие рыжие волосы торчали под странными углами, как будто он провел по ним рукой. Его веснушки выделялись, как сыпь на бледной от усталости коже. “Мисс Бранниган?” спросил он, глядя на Рут.
  
  “Я Рут Хантер, адвокат Донована”, - сказала она. Легкий толчок в поясницу подтолкнул меня к двери. “Это его работодатель”. Рут продолжила свое движение вперед, увлекая всех нас троих обратно в дверь и аккуратно закрывая ее за нами. “Уделите минутку вашего времени, прежде чем я увижу своего клиента, сержант?”
  
  Он кивнул и повел нас в комнату для допросов, которая выглядела свежевыкрашенной, но все еще неизбежно пахла застоявшимся дымом, потом и чипсами. Я думаю, они покупают это в виде аэрозольного баллончика. “Я сержант Мамби”, - представился он, опускаясь на стул с одной стороны стола. “Мне сказали, что мисс Бранниган хотела поговорить”.
  
  “Это верно”, - сказала я, радуясь, что у меня была возможность вооружиться информацией из "смузи" снаружи. “Я не хочу, чтобы это прозвучало угрожающе, но если вы предъявите обвинение Донован сегодня вечером, фирма мисс Хантер подаст жалобу на расовые домогательства против GMP. За последнюю неделю его уже дважды арестовывали всего лишь за то, что он был черным в неположенном месте. Теперь ему предъявлены серьезные обвинения, потому что пятеро белых людей, которые преграждали частную дорогу моему клиенту, не хотели убираться с дороги, и им не понравилось, что молодой чернокожий парень указывает им, что делать. Примерно такого размера, не так ли?”
  
  Он вздохнул. “У меня есть пять свидетелей, говорящих, что он набросился на них как сумасшедший, толкая их и пихая, и что он ударил
  
  У меня перехватило дыхание. “Что случилось?”
  
  “Просто разбита губа. Он говорит, что один из фотографов замахнулся на него камерой; фотограф говорит, что мистер Кармайкл пытался боднуть его головой, и камера помешала ”.
  
  Я недоверчиво покачал головой. “Это возмутительно. Какой-то подлый папарацци бьет Донована камерой по лицу, а потом оборачивается и говорит, что он начал с них? И Дону предъявлены обвинения? Что Глория может сказать обо всем этом?”
  
  Губы сержанта сжались в тонкую линию. “Мы пока не смогли связаться с ней”.
  
  “Держу пари, ей будет что сказать. Не в последнюю очередь о том факте, что все это произошло из-за того, что один из ваших коллег решил передать прессе конфиденциальные улики по расследованию убийства. Доказательства, которые уже были полностью дискредитированы”, - сказал я с горечью.
  
  Рут наклонилась вперед. “Конечно, есть один способ покончить со всем этим. Вы можете отпустить моего клиента без предъявления обвинений. Если необходимо, внесите за него залог в полиции. Он никуда не денется. Он студент Манчестерского университета, живет дома с матерью и сестрой, у него нет судимости, и он работает неполный рабочий день у мисс Бранниган. Я уверен, что как только мисс Кендал обрисует реальный ход событий, вы поймете, что единственное обвинение, которое следует выдвинуть, - это обвинение в напрасной трате времени полиции, а не против моего клиента. Что вы на это скажете, сержант? Может быть, нам всем лечь спать пораньше?”
  
  Он потер рукой подбородок и склонил голову набок. “И если я сделаю то, что ты предлагаешь, во всех газетах будет написано, что мы позволили черному грабителю разгуливать на свободе”.
  
  “Возможно”, - согласилась Рут. “Но это история, которая станет историей к выходным, в то время как иск о домогательствах на расовой почве будет греметь еще очень долго. Особенно тот, который поддерживается Глорией Кендал ”.
  
  “И Manchester Evening Chronicle” , - добавил я. “Мать Донована - очень близкий друг криминального корреспондента " Кроникл " Алексис Ли. Они любят хорошую кампанию в "Хроне”".
  
  Он улыбнулся, в его глазах было искреннее облегчение. “Вы уговорили меня на это, дамы. Между нами говоря, я никогда не воспринимал это так, как рассказывали журналисты. Во-первых, парень, сложенный так, как ваш клиент, нанес бы гораздо больше вреда, если бы действовал серьезно. Но что вы можете сделать? У вас есть свидетели, говорящие одно, и не так много доказательств, указывающих в другую сторону. По крайней мере, теперь я могу позволить вам отвезти мистера Кармайкла домой в безопасности, зная, что у меня есть веские причины изложить их моему инспектору ”. Он поднялся на ноги. “Если ты просто подождешь там минутку, я все улажу”.
  
  Он оставил нас одних, чтобы обменяться ошарашенными взглядами. “Я всегда слышала, что здешняя полиция сама себе закон, но я не думала, что это когда-нибудь сработает в мою пользу”, - сказала я слабо.
  
  “Я знаю”, - сказала Рут, звуча несколько озадаченно. “Я должна сказать всем своим клиентам, чтобы они взяли за правило быть арестованными в Олдхэме”.
  
  “Я не могу поверить этому подонку Джексону”, - сказал я.
  
  “Вы никогда не поймаете его на этом. Он поручит одному из своих приспешников сделать грязную работу. Пойди за Джексоном, и ты, вероятно, закончишь тем, что получишь голову Линды Шоу на палке ”. Рут откинулась на спинку сиденья и закурила одну из своих длинных тонких сигарет. “Кстати, я навела справки, которые вы предлагали, о собаке Питбуля Келли. У Денниса нигде на теле нет отметин, соответствующих собачьим укусам. И у самого пса не было никаких признаков драки. Потрудитесь сказать мне, к чему это приводит?”
  
  “У меня есть Gizmo, которая кое над чем работает. У меня появилась идея. Она возникла из дела, о котором я недавно прочитал в Интернете. Дело в Америке. Я бы предпочел подождать, пока у меня не будет чего-то конкретного, чтобы показать вам, потому что это звучит совершенно нестандартно ”.
  
  Рут одарила меня тяжелым взглядом, но она видела, что я не собираюсь уступать. “Как долго?”
  
  “Вероятно, завтра? Мне нужно, чтобы ты договорился о встрече с инспектором Такер. Предпочтительно в моем офисе. Я дам тебе знать, когда буду готов. Это нормально?”
  
  “Чем скорее, тем лучше”, - сказала Рут. “Обычно Деннис спокойно относится к опеке, но на этот раз он не справляется с этим должным образом. Вероятно, потому, что он действительно невиновен”, - сухо добавила она.
  
  Дверь открылась, и сержант Мамби просунул голову в
  
  Я оставил Донована благоговейно забираться в "Бентли", Рут пообещала подбросить его к его девушке, чтобы мы могли не сообщать его матери о его последнем столкновении с законом. Я посмотрела на часы на приборной панели и поняла, что не было смысла идти домой. Ричард бы съел китайскую еду; нужно нечто большее, чем раздражение от того, что его выставили напоказ, чтобы испортить его аппетит. Тогда, если бы привычка не подвела, он решил бы показать мне, как мало я ему нужна, вернувшись на такси в город и оттягиваясь всю ночь напролет. Честно говоря, я не могла его винить.
  
  Я сел в свою машину и набрал номер, который Глория дала мне для дома своей дочери. Ответивший голос был знакомым по интонациям, но на двадцать лет моложе по интонации. “Я ищу Глорию”, - сказал я. “Ты можешь сказать ей, что это Кейт?”
  
  “Держись, любимая, я только позову ее”.
  
  Мгновением позже я услышал настоящую вещь. “Все в порядке, Чак?”
  
  “Теперь это так”, - сурово сказал я. “Теперь я вытащил Донована из тюрьмы”.
  
  Она усмехнулась. “Этот бедный парень получил надлежащее образование, работая на вас. Я знала, что вы быстро все уладите. Тогда как, если бы я остался поблизости, все становилось бы все более и более сложным ”.
  
  “Он получил пощечину от камеры журналиста”, - холодно сказала я.
  
  Последовала короткая пауза, затем, посерьезнев, она сказала: “Я действительно сожалею об этом. С парнем все в порядке?”
  
  “Он будет жить. Но полиции нужно твое заявление, иначе им придется поверить кучке отморозков, утверждающих, что Донован расправился с ними без всякой провокации”.
  
  Она ахнула. “Это то, что они говорят?”
  
  “Что еще, по-твоему, должны были сказать папарацци, Глория? Правду?” Саркастически спросил я. “У них есть боссы в отделе новостей, на которых не произведут особого впечатления, если они скажут им, что не получили статью или фотографии, потому что подросток сказал им отвалить. Если у них не получается подходящей истории, они ее выдумывают ”.
  
  “Да, ну, по крайней мере, ты во всем разобрался”, - сказала она, на этот раз звуча смущенно.
  
  “Это будет улажено, как только вы дадите сержанту Мамби показания, а половине его коллег - автографы. Итак, вы остаетесь на ночь у своей дочери?”
  
  “Наверное, мне лучше было. И завтра у меня не съемки, так что я, вероятно, поведу ее по магазинам”.
  
  “Не в городе”, - твердо сказал я.
  
  “Харви Никс, Чак”, - сказала она. “В Лидсе. Я позвоню тебе утром, как только мы решим, что к чему. Спасибо, что во всем разобралась, Кейт ”.
  
  Линия оборвалась. Ничто не сравнится с благодарным клиентом. Учитывая, что у меня действительно не задался вечер, я решил, что могу пойти ва-банк и посмотреть, что скажет ребенок Доротеи Доусон о ее убийстве. В конце концов, это было то, за что мне платили. Я ехал по практически пустынным улицам Олдхэма, на юг через Эштон, Оденшоу и Дентон, мимо рядов местных магазинов с облупившейся краской, провисшими гирляндами грязных рождественских гирлянд, унылыми витринами и отчаянными вывесками, пытающимися заманить покупателей внутрь; мимо узких устья террасных улиц, где люди растянулись перед газовыми каминами, отрицая зиму просмотром фильмов, наполненных калифорнийским солнцем; мимо захудалых пабов, рекламирующих караоке и вечера викторин; мимо искусственных рождественских елок, вызывающе стоящих в домах престарелых; мимо церквей, обещающих в следующий раз что-то получше всего этого в обмен на отказ от логики.
  
  Было облегчением выехать на автостраду, герметично закрытую от бедности жизней, мимо которых я проезжал. Тони Блэр много говорил о том, что новые лейбористы дают новой Британии новую надежду до его избрания; забавно, как ничего не изменилось сейчас, когда он у власти. Это по-прежнему звучит так: “будьте жестче к матерям-одиночкам, лишите пособий долгосрочных безработных, закройте шахты и заставьте студентов платить за свое образование”.
  
  Я проезжал мимо Стокпорта, восхищаясь огромной стеклянной пирамидой Кооперативного банка, светящейся неоново-зеленым и индиго на фоне возвышающихся за ней старых фабрик из красного кирпича. Он годами стоял пустым, построенный по специальному заказу в годы бума Тэтчер, прежде чем Кооператив спас его от унизительной пустоты. Бьюсь об заклад, они получили отличную скидку на аренду; жаль, что я не подумал об этом.
  
  Я свернула с Princess Parkway, теперь это почти единственная машина на дороге. Все, у кого была хоть капля здравого смысла, сидели за закрытыми дверями, либо дома, писали рождественские открытки, либо веселились до тех пор, пока не замечали, как холодно на улице, пока ждали такси домой. Я, я сидел в своей машине напротив других мертвоголовых на огромном пространстве Южного кладбища. Однако только один из нас пользовался алфавитом.
  
  Улица, которую я искал, неизбежно находилась в менее захудалом районе Чорлтона, одной из тех приятных улочек 1930-х годов, расположенных рядом с начальной школой, главной претензией на известность которой является количество родителей-лесбиянок, чьи дети получают здесь образование. Чтобы комфортно жить в Чорлтоне, вам нужно иметь общественное сознание, левоцентристскую политику и нетрадиционные отношения. Страховых агентов, женатых на служащих строительного общества, с двумя детьми и Ford Mondeo, там найти сложнее, чем куриные зубы.
  
  Дом, о котором идет речь, был в прекрасном состоянии. Даже в разгар зимы сад был аккуратным, розы были подстрижены в симметричные формы, на газоне не было лохматого неровного вида, который возникает из-за пренебрежения последней осенней стрижкой. Штукатурка на верхнем этаже и фронтоне блестела в свете уличных фонарей, а витражное стекло в верхних секциях эркера идеально сочеталось с панелью в двери. Даже подкладка для штор соответствовала. Я шла по дорожке с некоторой неохотой, слишком хорошо зная, какой хаос я привношу в этот порядок.
  
  Иногда я жалею, что не могу просто уйти, что мной не движет это непреодолимое желание разгадывать уловки и копаться, как бурав, в жизнях людей. Тогда я понимаю, что почти каждый человек, который мне дорог, страдает от одного и того же недуга: Ричард и Алексис - журналисты, Делла - детектив, Рут - адвокат, Гизмо - хакер, Шелли никогда ничего не принимала за чистую монету за все годы, что я с ней работаю. Даже Деннис подвергает мир вокруг себя тщательному изучению, прежде чем решить, как его обмануть.
  
  Очевидно, что потребность знать слишком глубоко укоренилась во мне, чтобы ее игнорировать. Иногда это даже казалось сильнее, чем стремление к самосохранению. Как бы я ни был увлечен перспективой выяснить, что скрывается за чередой недавних странных событий, я должен был напомнить
  
  Я сделала глубокий вдох и нажала на звонок. В холле зажегся свет, осветив меня зелеными и алыми узорами на витражном стекле. Я увидела темную фигуру, спускающуюся по лестнице и приближающуюся ко мне. Дверь открылась, и генетическое наследие Доротеи Доусон предстало передо мной. Я должна была это увидеть, на самом деле. Черты были так похожи.
  
  “Привет”, - сказал я. “Я пришел поболтать о твоей маме”.
  
  
  
  Глава 18
  САТУРН ПРОТИВОСТОИТ УРАНУ
  
  
  
  Всякий раз, когда кажется, что она вот-вот определит свою судьбу или даже пункт назначения, вмешивается Уран, чтобы заставить ее забыть о следах и выразить свою индивидуальность. Что-то всегда нарушает ее самые продуманные планы; ей вечно приходится включать новые элементы в свои аранжировки. Остальная часть ее графика указывает на способности; она добьется успеха в обычном мире нетрадиционными средствами.
  
  
  Из "Написанного звездами", автор Доротея Доусон
  
  
  Фредди Литтлвуд быстро заморгал, темные глаза заблестели. Его тонкие губы дрогнули. Трудно было сказать, был ли он в ярости или на грани слез. Я полагал, что он решал, делать ли это нагло или отрицать всю осведомленность о том, о чем я говорил. В конце концов, возможно, я только догадывался. “Моя личная жизнь тебя не касается”, - сказал он в конце концов, твердо стоя на заборе.
  
  Я вздохнул. “Вот тут ты ошибаешься, Фредди. Меня очень беспокоят отношения между тобой и Доротеей. Характер моего беспокойства скорее зависит от того, убил ты ее или нет. Если вы это сделали, это освобождает моего клиента от ответственности, и это, вероятно, означает, что Глория не следующая цель убийцы. Если вы этого не делали, вы, вероятно, можете рассказать мне то, что помогло бы мне защитить ее. Либо из-за ложного обвинения, либо из-за убийства. Так что мое беспокойство законно ”.
  
  “Мне нечего тебе сказать”, - сказал он, закрывая дверь у меня перед носом.
  
  Я ненавижу плохие манеры. Особенно, когда уже поздно и почти наверняка есть более интересные вещи, которыми я могла бы заняться в свободное время. Я достала свой мобильный телефон и открыла почтовый ящик. “Полиция не знает, что Доротея была твоей матерью”. Я начала набирать номера на телефоне, надеясь, что по ту сторону двери раздастся звуковой сигнал. “Хочешь, я скажу им сейчас?”
  
  Прежде чем я смог бы нажать кнопку “отправить”, если бы был серьезен, дверь снова открылась. “В этом нет необходимости”, - отрезал Фредди. “Я не убивал Доротею. Это все, что тебе нужно знать. И это все, что ты получаешь от меня. Мне все равно, если ты скажешь полиции, что она была моей биологической матерью. Не то чтобы это было новостью для меня. Я знал это целую вечность, и я могу это доказать. Даже полиция не настолько глупа, чтобы принять это за мотив для убийства ”. Вероятно, он был прав. Горечь в его голосе подсказала мне мотив, но злоба никогда не была основанием для ареста кого-либо.
  
  Я прислонился к дверному косяку и улыбнулся. “Может быть, и так. Но если учесть истории, которые вы продавали в газеты, картина выглядит совсем по-другому. Интимные подробности, которые люди рассказали Доротее, приправленные подобранными вами фрагментами, - вот что было приправлено таблоидами. Может быть, Доротея решила, что ей больше не нужен партнер?”
  
  Его глаза расширились, и он бросил панический взгляд по обе стороны от меня, как будто проверяя, одна ли я. “Ты несешь чушь”, - сказал он ядовитым голосом.
  
  Я улыбнулся. “Будь по-твоему. Но тебе заплатили не наличными. Где-то есть бумажный след. И в чем этот глупый старый болван очень хорош, так это в следовании по бумажному следу. Фредди, если то, что ты говоришь, правда, и ты не убивал Доротею, у меня нет к тебе никаких претензий. Джон Терпин платит мне не за то, чтобы я выяснял, кто такой крот из северян.” Я воздержался от упоминания о том, что Росс Грант мог быть. Не было смысла усложнять то, что и так было сложно. “Все, что меня интересует, - это защита Глории. Тебе нравится Глория, ради Бога, я знаю, что нравится. Я видел, как ты с ней. Мы не можем просто сесть и поговорить об этом? Или я должен вытащить твою жизнь из воды с помощью NPTV, а также копов?”
  
  Один уголок его рта приподнялся в усмешке. “Глория сказала, что ты умная”, - сказал он, открывая дверь достаточно широко, чтобы позволить мне войти. Он провел меня впереди себя в маленькую квадратную столовую. Там был дубовый стол с четырьмя подходящими по цвету стульями, все с голыми деревянными спинками, смазанные маслом и отполированные до блеска в мягком свете опалесцирующих настенных светильников. Узкий буфет из темного дуба стоял у дальней стены. Единственным украшением был яркий цвет
  
  “Как ты узнала, что она была моей биологической матерью?” он спросил.
  
  Я поднял одно плечо, пожимая плечами. “В наши дни не так уж много хорошего хакера, который не мог бы узнать. Как ты узнал?”
  
  Он провел большим пальцем по острой линии своей челюсти в любопытном жесте подталкивания. “Смесь удачи и тяжелой работы”, - сказал он. “Когда я впервые вступил в серьезные отношения, когда мне было за двадцать, я решил, что хочу знать, откуда я родом. Раньше это не казалось важным, но идея быть с кем-то надолго, может быть, даже завести от них детей, пробудила во мне любопытство. Я просмотрела записи и узнала, что мой отец уже мертв. Умер от сердечного приступа ”. Он горько закашлялся от смеха. “Неплохо для бессердечного ублюдка. Я продолжил поиски и обнаружил, что моей матерью была Доротея Томпсон, урожденная Доусон. Но след простыл ”. Его глаза были настороженными, не отрываясь от моего лица. Я подозревала, что он наблюдал за любыми признаками того, что он открывает новые горизонты, раскрывая то, чего я еще не знала.
  
  “Я знаю о поломке”, - сказал я. “Это было там, где след обрывался?”
  
  Он кивнул. “Ее выписали из больницы, по-прежнему используя фамилию мужа, и она бесследно исчезла. Я нашел двоюродного брата, единственного оставшегося в живых члена семьи, но он понятия не имел, что с ней случилось. Единственной полезной вещью, которую я получил от него, была копия ее свадебной фотографии. Я даже нанял одного из ваших, но он так и не нашел ее. И вот однажды я сидел в столовой для персонала NPTV, и вошла Эдна Мерсер со своим последним увлечением. Это было так, словно кто-то взял мой живот в кулак и сильно сжал его. Мне не нужно было слышать ее имя, чтобы знать, кто она такая. Это было просто подтверждением того, что я понял в ту минуту, когда увидел ее лицо. Все эти годы спустя она все еще была точной копией своей свадебной фотографии ”.
  
  “Но ты не бросился через комнату и не раскрыл, что ты ее давно потерянный сын”.
  
  Он криво улыбнулся. “Когда я начал искать свою
  
  Я не могла придумать, что сказать, чтобы это не было оскорбительно банально. Мое детство было захватывающим своим спокойствием и уверенной нормальностью. Когда я упал, рядом был кто-то, кто поднял меня и заклеил пластырем мое колено. Я засыпал с историями, а не с кошмарами. Всегда были руки, которые поддерживали меня, и лица, на которых отражалась гордость за мои достижения. Я с трудом мог представить зияющую пропасть такого отсутствия, не говоря уже о муках от того, что она была заполнена такой ядовитой злобой. “Ты, должно быть, возненавидел ее”, - сказал я, удивленный хрипотцой своего голоса.
  
  Он поерзал на стуле, так что его лицо было скрыто тенью, его торчащие волосы подчеркивались темным фрагментированным ореолом. В черной водолазке и черных брюках он был похож на сатанинское привидение. “Я тоже хотел превратить ее жизнь в страдание”, - сказал он. “Я хотел, чтобы она хоть что-то поняла о боли и несчастье, которые она мне причинила”.
  
  “Я не думаю, что у нее был большой выбор в этом вопросе”.
  
  “У него было больше выбора, чем у меня”, - выпалил он мне в ответ. “Она могла бы прийти и найти меня. Наверное, было не так уж трудно найти ребенка на попечении. Но она приняла решение оставить меня в том аду, в котором я оказался ”.
  
  В тишине, поглотившей его вспышку, я подумала о том, как это, должно быть, было для Доротеи. Запятнанная клеймом психического заболевания, брошенная мужем, оторванная от своего ребенка, без средств к существованию. Она не могла вернуться домой, потому что у нее не было дома, куда можно было бы пойти. Деревня, где она выросла, была единственным местом, которое она
  
  “Она пыталась заставить меня попасться на эту удочку”, - презрительно сказал он. “Ни за что. Она никогда не преследовала меня. Она оставила меня наедине с этим. И моя проблема в том, что я не глуп. Я знаю, что я облажался. И я точно знаю, как и почему. Я облажался, потому что она оставила меня гнить, подвергаться насилию, быть облажанным. И именно поэтому я не убил ее. Я ненавидел ее слишком сильно, чтобы дать ей легкий выход. Я хотел, чтобы она страдала намного дольше. Ей все еще предстояло расплачиваться за годы ”.
  
  Как ни странно, я поверил ему. Язвительность в его голосе была настоящей, такой сильной, что заставляла дрожать воздух. “Значит, ты не подала виду, когда поняла, что последним открытием Эдны Мерсер была твоя мать?”
  
  Он покачал головой. “Я не сказал ни слова. Я просто наблюдал за ней при каждом удобном случае. Я слушал, как актеры говорили о ней, когда я их придумывал. Сначала я был сбит с толку. Как будто часть меня отчаянно хотела любить ее и быть любимой в ответ. А другая часть меня хотела отомстить. Я просто сидел и ждал, чтобы увидеть, какая сторона победит ”. Фредди поерзал на стуле, скрестив руки на животе и наклонившись вперед. Освещенные сверху, его глаза были непроницаемыми озерами в затененных глазницах. “Это было не соревнование, не совсем. Чем больше они говорили о том, какой она была прекрасной, тем больше я возмущался тем, чего она меня лишила. Я хотел отомстить ”.
  
  “Но в итоге ты занялся с ней бизнесом. Зарабатывая деньги вместе”, - сказал я, пытаясь не показать, насколько я был сбит с толку этим. Я подозревал, что он все еще таил в себе решимость не рассказывать мне больше, чем я уже знал.
  
  Затем он поднял глаза и уставился мне в лицо. Он издал странный лающий смешок. “Ты что, не понимаешь? Это была моя месть. Однажды ночью я дождался, пока уйдет ее последний клиент, и зашел в фургон. Я назвал ей свою дату, время и место рождения и увидел, как краска отхлынула от ее лица. Мне не нужно было говорить ей, кто я такой.
  
  “Видите ли, если бы она открыла, что я ее сын, это была бы не просто еще одна счастливая история о воссоединении в таблоидах. В первую очередь, ей пришлось бы объяснить, как она решилась отказаться от меня. Ей пришлось бы рассказать миру, что она чокнутая. Большинство людей находят психическое заболевание пугающим. Она была убеждена, что потеряет свои контракты, своих клиентов в Northerners и в конечном итоге вернется туда, где она была много лет назад, когда вышла из психиатрической больницы. Я думаю, что она ошибалась, но меня устраивало, что она в это верила. Таким образом, у меня был рычаг воздействия. Я заставлял ее рассказывать мне секреты людей, а затем продавал их. У нее было это фальшивое почтение к своему экстрасенсорному дару. Она всегда говорила о том, что она похожа на священника или врача, хранителя чужих секретов ”. Его презрительное подражание было пугающе точным; если бы я был суеверным типом, я бы поклялся, что вижу, как передо мной встает призрак Доротеи.
  
  “В таком случае, почему она рассказала тебе?”
  
  “Я был ее сыном”, - просто сказал он. “Она хотела доставить мне удовольствие. Помогло то, что она отчаянно пыталась сохранить наши отношения в секрете, поэтому ей нужно было быть милой со мной”.
  
  “Таким образом, вы объединили то, что она выуживала у своих клиентов, с тем, что люди проговаривали в гримерном кресле, и благодаря совпадению двух источников вы смогли разоблачить всех тех людей, которые, вероятно, думают о вас как о друге?” Я сказал.
  
  “Не смеши меня”, - сказал он с горечью. “Я им не друг. Я слуга, удобство. О, конечно, они относятся ко мне как к своему лучшему другу, но если бы я умер сегодня ночью, я сомневаюсь, что больше трех из них пришли бы на похороны, и то только в том случае, если бы они знали, что там будут фотографы. Последний публицист программы, он совершил ошибку, приняв их за своих друзей. У него был нервный срыв — слишком сильный стресс. Один из актеров прислал ему открытку с пожеланием выздоровления. Кто-то прислал ему букет цветов. И это было все. Он работал изо всех сил, чтобы прикрыть их спины большую часть пяти лет, и в тот день, когда он заболел, казалось, что он никогда
  
  “Разве это не было немного рискованно - раскрывать секреты, о которых люди знали, что они рассказали Доротее? Неужели никто не сложил два и два вместе?”
  
  Он покачал головой, на его узких губах появилась ухмылка. “Я всегда ждал несколько месяцев. Я использовала это время, чтобы еще немного покопаться, посмотреть, смогу ли я получить дополнительную информацию, о которой моей матери не говорили. Как только ты знаешь, где искать, удивительно, что ты можешь узнать ”.
  
  Расскажи мне об этом, подумал я, испытывая странную жалость к этому ущербному человеку, который разрушил приемы моего ремесла и использовал их для создания страданий. “Я полагаю, что утечка сюжетных линий также помогла замести ваши следы”.
  
  Он нахмурился. “Сюжетные линии? Это был не я. Я никогда не знаю сюжетных линий заранее. Просто обрывки, которые я улавливаю из того, что говорят люди. Я слышал, что это должен был сделать кто-то из местной кейтеринговой компании. Терпин устраивает им взбучку, и они получают по заслугам. Это то, что я слышал ”.
  
  Я не мог не поверить ему. Он был так честен в других вещах, и это выставляло его в гораздо худшем свете. Кроме того, он был совершенно бесцеремонен в этом вопросе. Я начал понимать, что Фредди Литтлвуд был настойчив в том, что составляло суть его жизни. Все остальное было несущественно. “Ты заставил ее тоже взять часть денег?” Я спросил.
  
  “Я пыталась. Но она не обналичивала чеки. Однажды я даже перевела наличные на ее банковский счет. На следующей неделе она дала мне квитанцию от "Спасите детей" на точно такую же сумму ”.
  
  Это было бы так просто, если бы я мог убедить себя, что Фредди убил свою мать. Налицо были все детали: рэкет, продающий истории прессе, которые сработали в первую очередь потому, что их отношения оставались в секрете; ссора среди воров, усугубленная эмоциональным зарядом их отношений; спонтанный акт шокирующего насилия. Единственная проблема заключалась в том, что это было неправдой. И если бы я дал Клиффу Джексону кусочки, он заставил бы их соответствовать шаблону, который навязал бы его закрытый разум.
  
  Но если это был не Фредди, то кто еще? Кто еще мог бы извлечь выгоду из
  
  “Я знаю, что это не так”, - решительно сказал он. “Когда я сказал ей, что собираюсь начать продавать рассказы в газеты, она сказала, что если мне нужны деньги, все, что мне нужно сделать, это попросить. Она сказала, что, как только убедилась, что я действительно ее сын, она изменила свое завещание в мою пользу. Она сказала, что я мог бы с таким же успехом иметь деньги сейчас, пока она еще жива, и мы могли бы наслаждаться этим вместе. Я сказал ей, что мне не нужны ее деньги, не в этом дело. Я продавал истории не для того, чтобы заработать несколько шиллингов. Я делал это, чтобы причинить ей боль. Деньги были просто бонусом. Она сказала мне, что если я продолжу это, она снова изменит свое завещание и оставит все свои деньги благотворительным организациям по охране психического здоровья ”.
  
  “Держу пари, она этого не делала”, - сказал я.
  
  Он почти незаметно повел головой из стороны в сторону, снова потирая большим пальцем подбородок. “Ты не знала Доротею. Через неделю после публикации первого рассказа она прислала мне фотокопию своего нового завещания. Датировано, подписано, засвидетельствовано. За исключением нескольких небольших завещаний друзьям, все, чем она владеет, идет на благотворительность ”.
  
  “Это могло быть блефом. Она также могла составить второе завещание, оставляя все это тебе”.
  
  Он покачал головой. “Я так не думаю. Если бы она это сделала, я думаю, полиция была бы рядом. Либо это, либо адвокат был бы на телефоне. Нет, она говорила серьезно. Я не возражаю, ты знаешь. Я никогда не ожидал ничего хорошего от жизни. Таким образом, ты не будешь разочарован ”. Фредди отодвинул свой стул назад, ножки заскрипели по паркетному полу. Он с тревогой посмотрел вниз, проверяя, не поцарапана ли полированная поверхность.
  
  Я встал. “Мне жаль”, - сказал я.
  
  Его настороженный взгляд вернулся. “Почему? Я не был частью ее жизни. Я не знаю, кто были ее друзья помимо северян . Я даже не знаю, были ли у нее любовники ”. Он вздохнул. “Во всех отношениях, которые имеют значение, мы были незнакомцами, Кейт”. Это был первый раз, когда он назвал меня по имени.
  
  Я последовала за ним к двери. Когда мы вышли в холл, по лестнице спускалась женщина, завернутая в пушистое полотенце
  
  Я взял пример с Фредди и глупо ухмыльнулся женщине, которая продолжала спускаться по лестнице и одарила меня доверчивой улыбкой. У нее было тревожащее сходство с кроликом Тампером, но без его уличной смекалки. “Привет и до свидания, Стейси”, - сказал я, заметив, что она выглядела на добрых десять лет моложе Фредди.
  
  “Может быть, увидимся в другой раз, а?” - сказала она, отступая, чтобы дать мне дойти до входной двери.
  
  “Может быть”, - солгала я, внезапно почувствовав клаустрофобию. Я повернула ручку замка и впустила ночь. “Увидимся, Фредди”.
  
  “Спасибо, Кейт”.
  
  Я оглянулась один раз, когда выходила из ворот. Его стройная фигура вырисовывалась темным силуэтом на фоне света, льющегося из коридора, Стейси казалась белой кляксой рядом с ним. Мне ни капельки не нравилась ее работа.
  
  
  У меня заболел живот. Не из-за ноющего чувства неудачи, а потому что прошло очень много времени с тех пор, как я ела в последний раз. Я остановилась в первом попавшемся "чиппи" и сидела в машине, поедая очень рыбную треску и размокшие чипсы, наблюдая, как крошечные снежинки пытаются превратиться в снежную бурю. Они быстро ничего не добивались, как и я. До сих пор я понятия не имел, кто отправлял письма с ненавистью Глории Кендал и почему. Я понятия не имел, кто убил Доротею Доусон, или почему, или представляли ли они угрозу для Глории или кого-либо еще. Я даже не смог обчистить другого клиента в моем роде, Росса Гранта, потому что единственным "кротом", которого я мог заменить ему на линии огня Терпина, был тот, кому было еще больше терять. Моего помощника арестовывали больше раз, чем я ел горячие обеды за всю неделю, мой специалист по компьютерам был влюблен в человека, которого, возможно, даже не существовало, а один из моих лучших друзей сидел в тюрьме.
  
  Хорошо, что ни один из женских журналов не был
  
  Я смял бумажки от чипов и бросил их в пространство для ног пассажира. Я надеялась, что не забуду выбросить их, когда вернусь домой, иначе в машине до первого весеннего дня будет пахнуть рыбой и уксусом. Дом почему-то казался еще менее аппетитным. На мой вкус, идея пустого дома и пустой кровати слишком напоминала фильм нуар.
  
  У меня была довольно хорошая идея, куда мог пойти Ричард. Поскольку он планировал провести романтическую ночь дома, у него не было никаких планов слушать живую группу. Это означало, что он выбрал бы место, где он мог бы сидеть в углу с пивом и косяком и слушать музыку в стиле техно так громко, что его позвонки выбивали бы ча-ча. Я знал, что он не отважился бы ехать дальше центра города, когда дороги были такими ненадежными и некому было отвезти его домой. Было всего пару мест, которые соответствовали всем требованиям.
  
  Я тщательно обдумал этот вопрос. Наиболее вероятным был Фрэш. Он был в восторге от нового тамошнего ди-джея в середине недели. Судя по тому, как мне везло, это означало, что он почти наверняка не увлекался Фрэшем. Должно быть, это был "О-Пит", отремонтированный литейный завод у канала, где все еще пахло железными опилками и смазкой. В довершение ко всему, там была очередь, и у меня не осталось достаточно сил, чтобы ее перепрыгнуть. Я прислонился к отколовшейся кирпичной кладке, ссутулив плечи, засунув руки глубоко в карманы. Может, я и не была одета для клуба, но я была единственной в очереди, у кого был шанс избежать переохлаждения. В конце концов, я попала внутрь.
  
  Это были дети от стены до стены, накачанные whizz и E, с бледными лицами, блестящими от пота, одежда прилипла к ним так плотно, что казалось, будто они раскрашены по телу. Я мог разглядеть дилеров, их напряженные глаза никогда не останавливались, они всегда были в центре тесной кучки игроков. Никто не обращал на них внимания, меньше всего персонал бара, который едва справлялся с постоянным спросом на газированную шипучку.
  
  Я нашла Ричарда там, где и ожидала, в акустическом центре клуба, месте, где музыку можно было услышать с максимальным качеством и громкостью. В отличие от танцоров, он принял наркотик, который
  
  Я встала в поле его зрения и попыталась извиняюще улыбнуться. Вместо того, чтобы отшутиться, он одарил меня той медленной, милой улыбкой, которая сначала привела меня в замешательство, затем привлек к себе и нежно поцеловал в макушку. “Я люблю тебя, Брэнниган”, - крикнул он.
  
  Никто, кроме меня, не слышал. “Пойдем домой”, - прокричал он мне в ухо.
  
  Я покачала головой и сделала большой глоток его пива, ведя его на танцпол. Иногда секса просто недостаточно.
  
  
  
  Глава 19
  НЕПТУН В СКОРПИОНЕ В 6-М ДОМЕ
  
  
  
  Она любит исследования, особенно если это делается тайно. Она использует свои открытия, чтобы утвердить свою власть на рабочем месте. Она утонченна, очарована секретами и их раскрытием и любит разоблачать скрытое зло, особенно если они подпитывают ее чувство социальной справедливости.
  
  
  Из "Написанного звездами", автор Доротея Доусон
  
  
  Я помню скетч Монти Пайтона, где персонаж жалуется: “У меня болит мозг. Я засунул голову в шкаф”. Я точно знала, что он чувствовал, когда вступительные аккорды песни Free “All Right Now” пронеслись у меня в голове. Это было похоже на середину ночи. Было все еще темно. Имейте в виду, в Манчестере в декабре это могло произойти в середине утра. Я ткнула Ричарда под ребра. В конце концов, это был его дом. Он издал звук, похожий на звук спящего трицератопса, перевернулся и захрапел.
  
  Я, спотыкаясь, выбралась из кровати, морщась, когда мои ноющие ноги коснулись земли, и ахнула от скованности в бедрах, когда выпрямилась. Дверной звонок Ричарда “Двадцать великих рок-риффов” прозвучал снова, когда я на резиновых ногах пробиралась по коридору, запахивая халат и с третьей неуклюжей попытки завязывая пояс. Я знал, что не должен был пить последнюю тройную польскую охотничью водку со льдом. Я рывком распахнул дверь, и Гизмо практически ввалился внутрь, сопровождаемый половиной сугроба.
  
  “Я сделал это”, - сказал он без предисловий.
  
  Я двигал челюстью в разных направлениях, пытаясь заставить рот работать. “О Боже”, - наконец простонал я пересохшими губами. Я прислонился к стене и закрыл глаза, пока пол и потолок меняли свою обычную конфигурацию.
  
  “Ты дерьмово выглядишь”, - заметил Гизмо с порога гостиной.
  
  “Ублюдок”, - сказала я, осторожно отталкиваясь от стены, чтобы проверить, смогу ли я стоять прямо. Казалось, ничего не рухнуло, поэтому я ставила одну ногу перед другой, пока не добралась до гостиной. “У меня дома”, - прохрипела я, направляясь через зимний сад к системе жизнеобеспечения на моей кухне.
  
  “Еще не так рано”, - защищаясь, сказал Гизмо. “Ты сказал, что это важно”.
  
  Часы на микроволновке показывали 07:49. “Эрли - родственник”, - сказала я ему, открывая холодильник и доставая молоко. “Это важно”. Дрожащей рукой я налила стакан и достала витамины. Четыре грамма витамина С, две таблетки комплекса В и два особо сильных парацетамола. У меня было предчувствие, что это будет один из тех дней, когда ибупрофен и парацетамол считаются двумя из четырех основных групп продуктов питания. Я запил таблетки молоком, содрогнулся, как средневековый крестьянин от лихорадки, и пожалел, что не вспомнил выпить побольше воды, когда мы наконец добрались домой не к четырем часам.
  
  “Ты приехала на автобусе?” Спросил я. Гизмо испытывает ту же привязанность к общественному транспорту, что и большинство одержимых. Он из тех, кто пишет продюсерам телевизионных драм, жалуясь, что из-за них герой сел не на тот автобус по пути на встречу с убийцей.
  
  “Один-девять-два”, - сказал он. “Одноэтажный”.
  
  “Сделай мне одолжение? Я оставил свою машину на О-Пит. Если ты возьмешь там такси и заберешь его для меня, к тому времени, как ты вернешься, я смогу выслушать все, что ты хочешь сказать ”.
  
  Его рот изобразил недовольство. “Я должен?” он спросил, как десятилетний ребенок.
  
  “Да”, - сказал я, указывая на дверь. “Вызови такси, Гиз”.
  
  Полчаса спустя я запустила свой организм смесью горячего и холодного душа, после чего съела четыре ломтика тоста с арахисовым маслом из буханки, которая пролежала в морозилке дольше, чем мне хотелось думать. Я даже сумела улыбнуться Гизмо, когда он вернулся, вертя ключи от моей машины вокруг пальца на спусковом крючке.
  
  “Спасибо”, - сказал я, усаживая нас обоих в моем домашнем офисе с кофейником кофе. “Извини, если я был немного не в себе. Тяжелая ночь, понимаешь?”
  
  “Я мог бы сказать”, - сказал он. “Ты выглядел так, как будто тебе нужна новая материнская плата и еще несколько микросхем оперативной памяти”.
  
  “Это не просто мозг, это основа”, - пожаловался я. “В прошлом году я начал думать, что с твоим телом происходит что-то ужасное, когда тебе за тридцать. Я уверен, что мои суставы никогда не сводило от ночных походов в клубы ”.
  
  “Все время идет под откос”, - весело сказал он. “Следующим будет артрит. И тогда ты начнешь терять существительные”.
  
  “Теряешь существительные?”
  
  “Да. Забываешь, как называются вещи. Ты смотри. В любой день ты начнешь называть все своими именами, или штуковинами, или как там их там.” Он выглядел серьезным. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что я переживаю то, что на его планете считалось шуткой. Я очень медленно покачал головой, чтобы не убить еще какие-нибудь нейроны, и тихо застонал.
  
  Гизмо протянула руку мимо меня и включила мой компьютер. “У вас есть видеопереводчик на этом компьютере, не так ли?”
  
  “Это на внешнем жестком диске, E drive”, - сказал я ему.
  
  Он кивнул и начал что-то делать с клавиатурой моего компьютера и периферийными устройствами слишком быстро, чтобы мои синапсы от похмелья успевали за ним. После нескольких минут возни и бормотания он откинулся на спинку стула и сказал: “Ну вот. Местами это немного неуклюже, в программе недостаточно полигонов, чтобы все было гладко. Рендеринг определенно не получит никаких наград. Но это то, о чем вы просили. Я думаю. ”
  
  Мне удалось заставить свои затуманенные глаза сфокусироваться на экране. Каким-то образом цвет выглядел ярче, чем на оригинальных фотографиях с места преступления. Если бы я была одна, я бы потянулась за солнцезащитными очками, но мои сотрудники и так меня недостаточно уважают. Я наклонилась вперед и сосредоточилась на том, что придумал Gizmo.
  
  Мы оба сидели в тишине, пока его работа разворачивалась перед нами. В конце я похлопал его по плечу. “Это блестяще”, - восхитился я. “Это, должно быть, заняло у вас несколько часов”.
  
  Он наклонил голову, пожимая плечами, возвращаясь к неуклюжему подростку. “Я начал, как только вернулся домой. Закончил около двух. Но у меня был небольшой перерыв, чтобы поговорить с Джен. Так что это не было похоже на то, что я потратил на это всю ночь или что-то в этом роде ”. Он потопал ногами по ковру. “В любом случае, Деннис - твоя пара”.
  
  “Он у тебя в долгу”, - сказал я. “Не позволяй ему забывать об этом. Должен быть кто-то, кого ты хочешь запугать”.
  
  Гизмо выглядел потрясенным. “Я так не думаю. Если только он не знает, где найти идиота, который прислал мне вирус, который съел все мои.DLL-файлы”.
  
  Я ничего не сказал. Было не время указывать на то, что, если прекрасная Джен была мистификацией, ему мог понадобиться талант Денниса к террору раньше, чем он думал. “Я собираюсь полчаса или около того разговаривать по телефону. Ты можешь либо подождать, либо отправиться в офис”.
  
  “На мне мои документы. Я пройдусь пешком”, - сказал он. “Мне нравится на снегу. Я выйду сам”.
  
  Я потянулся к телефону и позвонил Рут. Через десять минут она перезвонила мне, чтобы сказать, что договорилась о встрече с инспектором Такер в нашем офисе позже этим утром. “Он не в восторге”, - предупредила она меня. “Я думаю, что твоя слава распространилась раньше тебя. Он спросил, не являешься ли ты частным детективом, связанным с делом Доротеи Доусон”.
  
  “Ты солгал?”
  
  “Нет, я сказал ему, чтобы он познакомил вас с Деллой. Очевидно, его бэгмен раньше работал на нее, так что это имя что-то значило для него”.
  
  “Ах”.
  
  “Это проблема?”
  
  “Не для меня, но это может быть для бэгмена”, - сказала я. Такеру не нужно было быть большим детективом, чтобы понять, откуда я получила доступ к фотографиям с места преступления. “Моя вина. Я должен был предупредить тебя”.
  
  “Мне не нравится, как это звучит”, - осторожно сказала Рут.
  
  “Не волнуйся. Увидимся позже”.
  
  Потребовалось еще двадцать минут, чтобы разобраться с Донованом и Глорией. Мы наконец договорились, что он заберет ее и ее дочь, отвезет их в полицейский участок и подождет, пока Глория даст показания, которые снимут его с крючка. Затем он отвезет их по магазинам. Я надеялся, что они будут придерживаться плана уехать как можно дальше от любого места, охраняемого полицией Большого Манчестера. Если их собирались арестовать за магазинную кражу, я не хотел быть вовлеченным.
  
  Я отнесла кофейник со свежим кофе в зимний сад. Солнце вернулось оттуда, где оно проводило свои зимние каникулы. Отражение на снегу было убийственным. Я выудил пару солнцезащитных очков с журнальной стойки и уставился на чистый белый
  
  К тому времени, когда мне пришлось уходить на встречу с Такером и Рут, я ни на йоту не приблизилась к решению. Ричард все еще спал, распластавшись на спине, с руками в положении распятия. Я подумывала о гвоздях, но остановилась на приклеивании к его груди липкой записки с предложением пообедать. Когда ничего другого не получается, я обнаружила, что это помогает привлечь еще один мозг. В противном случае я бы обошлась Ричардом и его похмельем.
  
  Если Шелли слышала о вчерашнем ночном фиаско, атмосфера в офисе должна была быть более холодной, чем снаружи. По дороге я заскочила в цветочный магазин и купила самую большую пуансеттию, которая у них была. Она могла бы послужить как мирным подношением, так и украшением офиса. До Рождества оставалось три недели, и даже с моим добавлением хлорофилла-убийцы у растения были хорошие шансы дожить до Нового года.
  
  Я положила пуансеттию на ее стол, нацепив робкую улыбку. Она быстро подняла глаза, осмотрела растение и поразила меня модной народной мудростью. “Красный и зеленый никогда не увидишь, кроме как на дураке”, - сказала она. “Гизмо был прав. Ты действительно выглядишь дерьмово”.
  
  “И тебе тоже счастливого Рождества, Скрудж”, - пробормотал я.
  
  “Я не обязана здесь работать”, - фыркнула она.
  
  “Никто другой не стал бы терпеть тебя теперь, когда война закончилась”, - сказал я ей ласково и пронесся в свой кабинет. Гизмо уже все приготовила. Все, что мне сейчас было нужно, - это коп с открытым умом. Если они могли творить чудеса на 34-й улице, я не понимал, почему мы не могли творить их на Оксфорд-роуд.
  
  Рут прибыла первой. “Ненавижу сюрпризы”, - проворчала она, сбрасывая свой искусственный мех в кучу в углу. Может быть, Такер примет его за лесного волка и будет запуган до покорности.
  
  “Классный наряд”, - сказала я, пытаясь сменить тему.
  
  “Ммм”, - сказала она, прихорашиваясь на своем идеально пропорциональном, но чрезвычайно крупном теле в сшитом на заказ темно-синем жакете kingfisher и
  
  “Милая, ты настоящая чеширская жена”.
  
  Она оскалила зубы в рычании. Если бы на ней все еще было пальто, я бы выпрыгнул из окна. “Только географически”, - сказала она. “Я думал, я нужен был тебе на твоей стороне этим утром?”
  
  Прежде чем мы смогли слишком глубоко погрузиться в подшучивание, зажужжал интерком. “У меня к вам детектив-инспектор Такер”, - объявил человек-сосулька. Я устроил грандиозный спектакль, скрестив пальцы, и открыл дверь.
  
  Если бы мужчина, стоящий у стола Шелли, был чуть выше, мы могли бы окунуть его голову в эмульсию и перекрасить потолок. Он был таким тощим, что, держу пари, ему приходилось сжимать кулак, когда он проходил через решетки для скота. У него была густая копна волос цвета соли с перцем, кожа, покрытая подростковыми прыщами, и улыбка мощностью в тысячу ватт, которая освещала серые глаза, которые могут напоминать гранит или мех кролика. “Я Кейт Бранниган”, - сказала я. “Спасибо, что пришла. Не хотели бы вы пройти через это?”
  
  Вблизи мои глаза были на уровне нагрудного кармана его куртки. Я бросила на Рут взгляд “почему ты мне не сказала?” и пригласила его войти. Он обменялся ритуальными приветствиями с Рут и уселся в кресло, на которое я ему указал. Я развернул экран монитора так, чтобы он был обращен к ним обоим. “Прости, что я был таким загадочным по этому поводу”, - сказал я. “Но если бы я сказал тебе, что у меня на уме, ты бы рассмеялся мне в лицо. Вы, конечно, не отнеслись бы к этому настолько серьезно, чтобы прийти и увидеть все своими глазами ”.
  
  “Теперь я здесь, так что давайте перейдем к делу. Мы все занятые люди”, - сказал он без тени враждебности. Он, очевидно, не ходил на те же масонские обеды, что и Клифф Джексон.
  
  “Это не длинная преамбула, я обещаю вам. На прошлой неделе вы нашли питбуля Келли мертвым в магазине, который ранее занимал Деннис О'Брайен. Питбуль сказал своим братьям, что идет в магазин, чтобы разобраться с Деннисом и взять подачу на себя. На следующее утро Питбуль был найден мертвым от субарахноидального кровоизлияния, необычной травмы, которую трудно нанести. Вы решили, не без оснований, учитывая то, что вы знаете о Деннисе, что он использовал удар каратэ коммандос, чтобы убить Питбуля. Но, учитывая то, что я знаю о Деннисе, я знаю, что это не могло произойти подобным образом ”.
  
  “Но, отбросив предубеждения, есть ключевое доказательство, которое говорит мне, что Деннис не убивал Питбуля. Я знаю Денниса долгое время, и единственное, с чем он не будет иметь ничего общего, - это со сторожевыми собаками. Раньше, когда он грабил, он никогда бы не тронул дом, в котором была сторожевая собака. Если бы Питбуль Келли появился со своей собакой на буксире, Деннис даже не открыл бы дверь. Но просто предположим, что он это сделал, этот пес - обученный убийца. По словам его братьев, он был частной армией Питбуля Келли. Если бы Деннис поднял руки выше уровня талии, пес бросился бы на него. Он никогда бы не зашел так далеко, чтобы поднять руку на хозяина, если бы собака не перегрызла ему горло ”.
  
  Такер сочувственно кивнул. “Я уже слышал этот аргумент от мисс Хантер. И если бы это преступление произошло открыто, я, возможно, был бы вынужден согласиться. Но то, что вы рассказали мне о нелюбви О'Брайена к свирепым собакам, не означает, что он не убивал Патрика Келли. Я мог бы привести аргумент, что тот факт, что собака была отделена от своего хозяина задней дверью магазина, придает вес предположению, что О'Брайен действительно был в магазине и согласился поговорить с Келли при единственном условии, что собака оставалась в служебном коридоре ”.
  
  “Если так, то как он сбежал? Нет никакого выхода через переднюю дверь, не будучи заснятым камерами безопасности и не прорвавшись через металлическую решетку”, - указал я.
  
  Такер пожал плечами. “О'Брайен - профессиональный взломщик. Если бы он приложил к этому все усилия, я уверен, он смог бы найти выход, до которого никто из нас не додумался бы за месяц воскресений ”.
  
  “Это не тот аргумент, который будет иметь большой вес для присяжных в отсутствие каких-либо доказательств обратного”, - сухо вмешалась Рут. Брови Такера опустились, а глаза потемнели.
  
  “То, что я хочу вам показать”, - перебил я, прежде чем доброжелательность растаяла, - “это альтернативная гипотеза, которая отвечает на все проблемы, возникающие в этом случае. Должно быть относительно легко провести судебно-медицинские тесты, которые покажут, прав я или нет. Но сейчас все, что я хочу, чтобы вы двое делали, это наблюдали ”.
  
  Я нажал пару клавиш, и экранная заставка растворилась. В
  
  “Двое его братьев подтвердили, что собака всегда прыгала на Питбуля. Он все еще ненамного больше щенка. Он полон энергии ”, - сказала я, предупреждая любой протест со стороны Такера, когда он увидел, к чему это клонится.
  
  “Это впечатляет”, - вот и все, что он сказал.
  
  Мы наблюдали, как Келли с собакой подошли к двери в приют Денниса. Он протянул руку к дверной ручке и неуклюже повернул ее. Ожидая, что дверь заперта, он споткнулся, когда она открылась под его рукой. Когда Келли рванулся вперед, собака дернула за поводок, потеряв Келли равновесие и развернув его наполовину так, что уязвимый угол под его челюстью врезался в дверной косяк, сопровождаемый глухим стуком, любезно предоставленным Gizmo.
  
  Экран на мгновение потемнел. Затем точка обзора сместилась. Мы были внутри магазина, за дверью. И снова мы увидели, как Келли врезалась в дверной косяк, собака шарахнулась от своего хозяина. Поводок выпал из пальцев Келли, и собака убежала обратно в служебный коридор, когда Келли боком рухнул на пол, вес его тела захлопнул дверь, когда он падал. Финальная сцена растворилась в резкости фотографии с места преступления, которая была отправной точкой для всего процесса.
  
  Я услышала, как у Такера перехватило дыхание, первый признак того, что он серьезно отнесся к увиденному. “Полагаю, я бы зря потратила свое время, если бы спросила вас, откуда именно взялся ваш исходный материал?”
  
  Я кивнул. “Боюсь, что так. Все, что я скажу, это то, что это был не очевидный маршрут”, - добавил я в попытке дать контакту Деллы немного защиты.
  
  “Я так понимаю, что могу ожидать немедленного освобождения моего клиента в свете этого?” Сказала Рут, широко откидываясь назад и закуривая сигарету. Ни один трус не полюбил бы ее.
  
  Такер покачал головой. “Очень убедительное представление, мисс Бранниган, но вы не хуже меня знаете, что это ничего не меняет”.
  
  “Должно, потому что это объясняет все чертовски лучше, чем любая гипотеза, которую вы смогли выдвинуть”, - сказал я. “Дверь была не заперта, потому что Деннис не хотел нести ответственность за то, что домовладелец должен был причинить какой-либо ущерб, проникнув в помещение. Алиби Денниса не выдерживает критики. Это также объясняет, почему собака не вступила в драку с убийцей, потому что убийцы не было. Я знаю, это плохо сказывается на вашей статистике прояснения, но это было не убийство, это был чистейший из несчастных случаев ”.
  
  Такер прикусил нижнюю губу. “Ты приводишь веские доводы. Но жена О'Брайена и раньше предоставляла ему ложные алиби, и у него действительно была веская причина поссориться с покойным человеком ”.
  
  “Вы проведете полную судебно-медицинскую проверку дверного косяка, не так ли, инспектор?” Зловеще сказала Рут.
  
  “Я не уверен, что это оправдано”, - осторожно сказал Такер. “Кроме того, место преступления было освобождено”.
  
  “Потому что, если ты этого не сделаешь”, - продолжила Рут, как будто он ничего не говорил, “это сделаю я. Сегодня днем я приглашу туда своего собственного свидетеля-эксперта. И когда он найдет фрагменты кожи и, возможно, даже немного крови с ДНК Патрика Келли по всему дверному косяку точно на той высоте, где его челюсть ударила бы по нему, мистер О'Брайен подаст на вас в суд за незаконное лишение свободы. Разве это не будет весело?”
  
  “Прекрасный рождественский подарок для главного констебля”, - добавил я. Я начинал осваивать угрожать полиции. Я мог понять, почему Рут получала такой кайф от своей работы.
  
  Такер вздохнул, затем еще немного пожевал нижнюю губу. “Я попрошу кого-нибудь осмотреть дверь”, - в конце концов сказал он. “И я также поговорю с патологоанатомом”. Он встал, его длинное тело распрямилось до пугающей высоты. “Это был интересный опыт, мисс Бранниган. Я уверен, что мы еще встретимся”.
  
  Рут взяла с него обещание, что он позвонит ей, как только у него появится какая-либо информация, и я проводил его.
  
  “Скажи мне, что натолкнуло тебя на этот ход мыслей?” Потребовала Рут, как только закрылась дверь.
  
  “Хотела бы я сказать, что это был какой-то блестящий интуитивный скачок. Но это не так. Я в списке рассылки группы новостей судебной патологии в Интернете”, - сказала я, чувствуя себя немного застенчиво. “В основном я слишком занят, чтобы сделать гораздо больше, чем просто просмотреть это, но время от времени какая-нибудь странная деталь всплывает у меня в голове. Я читал о похожем случае и запомнил его, потому что патологоанатом, делавший репортаж, описал его как ‘лучший друг человека и злейший враг’.”
  
  Если бы у Рут было четыре лапы и хвост, ее уши были бы навострены. Вместо этого она наклонилась вперед с пристальным взглядом. “У тебя есть копия этого?”
  
  Я покачал головой. “Я не сохраняю дайджесты. Но я мог бы отправить запрос тому, кто подал первоначальный отчет по делу, чтобы он связался со мной. Мне удалось отследить пару ссылок на нее, и этого должно быть достаточно, чтобы я двигался в правильном направлении ”.
  
  Рут поднялась на ноги, затушив сигарету о землю увядающего рождественского кактуса на подоконнике. “Сделай это”, - решительно сказала она, потянувшись за своим пальто. “Ты проделал там отличную работу”, - добавила она. “Я скажу Деннису, что он полностью обязан своей свободой тебе. Пришлите мне счет, хорошо?”
  
  “Я думал, Деннис был на юридической помощи?”
  
  “Так и есть”.
  
  “Но Совет юридической помощи не будет платить за это”, - запротестовала я.
  
  Улыбка Рут соответствовала шерсти лесного волка. “Нет, но Деннис будет. Ты занимаешься бизнесом, а не благотворительностью. Есть услуги для друзей, и есть плата за профессиональные услуги. Это то, за что он платит ”.
  
  “Но ...”
  
  “Никаких "но". Ты бесполезен ни для кого из нас, если не можешь заставить этот бизнес оплачиваться. Пришли мне счет ”.
  
  Я бы поспорил. Но она крупнее меня. Кроме того, всегда требуется вечность, чтобы спорить с адвокатом. И у меня была назначена встреча за ланчем.
  
  
  
  Глава 20
  ЮПИТЕР ОПЕРЕЖАЕТ НЕПТУН
  
  
  
  Она идеалистка и любит дискуссии на теоретическом или философском уровне. Она может быть чрезмерно щедрой и сделает все возможное, чтобы помочь другим. Ей не всегда удается соответствовать своим собственным высоким стандартам.
  
  
  Из "Написанного звездами", автор Доротея Доусон
  
  
  The Yang Sing был самым известным китайским рестораном Манчестера, пока он не сгорел дотла, и соответственно пострадал. Попытка занять столик в оживленное время дня или ночи, особенно накануне Рождества, была почти такой же полезной, как ожидание ночного автобуса. Чего туристы не знали, так это того, что прямо за углом находится ресторан-партнер The Little Yang Sing, где готовят по меньшей мере так же вкусно, а декор больше тяготеет к чистым линиям ретро шестидесятых, чем к традиционным аквариумам и обоям из флока, характерным для большинства китайских ресторанов.
  
  Когда я приехала, Ричард уже был там. Как и пара бутылок Tsing Tao, тарелка ребрышек с солью и перцем и аккуратная горка вонтонов с креветками. Я плюхнулась на свое место и потянулась за пивом. Если утро меня чему-то и научило, так это тому, что единственный способ прожить день - это регулярно повышать уровень алкоголя в крови. Сегодня у меня не было времени страдать; у меня было бы похмелье, когда я спал, а не раньше.
  
  Потягивая пиво, я посмотрел на Ричарда. Даже с учетом того факта, что он проспал на четыре часа больше меня, он не имел права выглядеть таким нетронутым эксцессами прошлой ночи. Его карие глаза выглядели сонными за новыми очками без оправы, но у них всегда такой свежий, как в спальне, взгляд. Легкая припудренность
  
  “Как прошло твое утро?” спросил он, как только я поднесла к губам оставшееся ребрышко. Типично; он всегда задает вопросы, когда есть еда, из-за которой нужно подраться.
  
  Я покачал головой и разгрыз кость зубами. “Жестко”, - сказал я. “Но, похоже, Деннис собирается вернуться на улицы к Рождеству”.
  
  “Тогда тебе на одну вещь меньше, о чем нужно беспокоиться. А Глория? Она получала еще какие-нибудь письма с гневом?”
  
  “Ничего. Я попросил Донована отвезти ее и ее дочь по магазинам сегодня. Я продолжаю ждать телефонного звонка ”.
  
  Ричард ухмыльнулся. “Выключи телефон. Тебе понадобятся обе руки, чтобы сделать то, что я заказал”.
  
  Он не ошибся. Мы съели с полдюжины дим-самов и закусок, двойную порцию острого кислого супа и четыре основных блюда. Моя способность принимать пищу после тяжелой ночи не перестает меня удивлять. Вероятно, мне понадобится пересадка желудка, когда мне будет сорок. К тому времени они, вероятно, смогут мне ее сделать.
  
  Я подцепила палочками последнюю королевскую креветку и с сожалением положила ее обратно на тарелку. “Я не могу этого сделать”, - сказала я.
  
  “Я тоже”, - признался Ричард. “Итак, что ты задумал с этим убийством?”
  
  Я ввел его в курс дела о моей встрече с Фредди Литтлвудом. Казалось, что это было полжизни назад, но это было всего лишь накануне вечером. “Итак, я, кажется, отследил источник большинства бульварных историй”, - сказал я. “По крайней мере, тех, которые связаны с личным скандалом, а не с разоблачениями сюжетной линии. Но я не знаю, как использовать эту информацию, чтобы оправдать Росса Гранта, не уронив Фредди в дерьмо. Я действительно не хочу этого делать, если это в моих силах, потому что, чтобы быть
  
  “И вы уверены, что он не убивал свою мать? У него была бы возможность, и он свободно признает, что ненавидит ее”.
  
  “Я просто не думаю, что он это сделал. Почему он должен? Он неплохо зарабатывал на продаже их истории, и он получил дополнительный бонус в том, что это действительно расстроило ее. Выгодная месть. Не многим из нас это удается ”.
  
  Ричард налил себе чашку китайского чая и задумчиво уставился в нее. “Возможно, с нее было достаточно”, - сказал он наконец. “Возможно, она собиралась сообщить обо всем этому рэкету и отдаться на милость своих клиентов”.
  
  Я фыркнул. “Она, конечно, не добилась бы от них больших перемен. И даже предположив, что актеры были готовы простить и забыть, Джон Терпин никогда бы не позволил ей снова вернуться на территорию NPTV. Что напоминает мне ...” Я отключился, вспоминая, что сказала мне Кэсси.
  
  “Я спросил, ” прокомментировал Ричард тоном человека, который повторяет сам себя, “ кто такой Джон Терпин?”
  
  “Он административный и производственный координатор NPTV”, - сказал я рассеянно. “Один из типичных телевизионных руководителей. Вы знаете таких. Примерно такой же креативный, как морской слизняк. Они великолепно подсчитывают бобы и сокращают расходы. Они должны быть у вас в журналистике ”.
  
  “Редакционные менеджеры”, - мрачно сказал он.
  
  “И он одержим раскрытием "крота", который сливает истории о северянах. Он даже угрожает расторгнуть контракт с location catering, потому что подозревает одного из них в виновности ”.
  
  “Хороший парень. Так что такого в этом Терпине, из-за чего тебя только что выгнали с эфира?” Спросил Ричард.
  
  “Я просто вспоминал вчерашний разговор с Кэсси Клифф”.
  
  “Мэгги Гримшоу как была?”
  
  “То же самое”.
  
  Ричард улыбнулся воспоминаниям. “Я любил Мэгги Гримшоу. Женщину, которая назвала "ее" в " Северянах". Сексуальная богиня мыла.” Его улыбка погасла. “Пока правда не выплыла наружу. Итак, что Кэсси сказала о Джоне Терпине?”
  
  Я рассказал ему историю о Терпине и Тине Маршалл в "Нормандии". “Я вообще не могу этого понять”, - сказал я.
  
  “Возможно, он угощал ее на тот случай, если она проговорится о своей родинке”.
  
  Я скорчила гримасу. “Я не думаю, что он настолько глуп”.
  
  “Возможно, он настолько тщеславен”, - заметил Ричард. “Никогда не стоит недооценивать мнение руководителя средних лет о себе”.
  
  Я вздохнул. “Что ж, если это то, чего он добивался, то ему, очевидно, это не удалось, поскольку он все еще устраивает грандиозный спектакль, вымывая крота”.
  
  “У него есть акции NPTV?” Спросил Ричард.
  
  “Я думаю, да. "Северяне" готовы к пересмотру контракта. Один из актеров говорил о том, сколько денег заработал бы Терпин, если бы NPTV ввязался в войну между наземным и платным каналами из-за северян . Так что, я думаю, у него должна быть какая-то финансовая заинтересованность ”.
  
  Ричард откинулся на спинку стула, выглядя довольным собой. “Вот и ответ. Вот почему Терпин заигрывал с Тиной Маршалл. ”Крот из северян" Джона Терпина. Он подал знак проходящему официанту, что мы хотим счет.
  
  Иногда я удивляюсь, как тот, кто никогда не слушает, так хорошо зарабатывает на жизнь в качестве журналиста. “Ричард, обрати внимание. Я уже говорил тебе, кто такой крот. Фредди Литтлвуд использовал Доротею, чтобы копаться в грязи, а потом выкладывал ее ”.
  
  “Я был внимателен”, - терпеливо сказал он. “Фредди вытаскивал скелеты из шкафов, благодаря конфиденциальной информации Доротеи. Чего ты мне не сказал, так это того, кто продавал сюжетные линии. Из того, что ты говоришь, у Терпина должен быть к ним доступ ”.
  
  “Но почему? Что он этим выигрывает?”
  
  Ричард изумленно покачал головой. “Я не могу поверить, что ты так медлишь с этим, Бранниган”, - сказал он. “Обычно ты так быстро сходишь с дистанции, когда дело касается денег. Это просмотр цифр, не так ли? Чем более печально известными становятся северяне, тем больше людей смотрят. Чем больше людей смотрят, тем выше ценность шоу, когда дело доходит до переговоров о любой сделке по спутниковому или кабельному телевидению, потому что есть люди, которые готовы выложить сотни фунтов за северян ”.
  
  “Я знаю это”, - запротестовал я. “Но другое дело с сюжетными линиями, которые просачиваются перед передачей. Это заставляет людей отключаться”.
  
  Официант бросил счет на стол между нами. Автоматически мы оба потянулись за бумажниками. “Кто сказал?” Потребовал Ричард, когда его пластик последовал за моим на тарелку.
  
  “- говорят актеры. Когда игроки знают, что произойдет дальше, они не возражают пропустить это. И они подсаживаются на что-то другое, поэтому совсем бросают ”.
  
  Официант забрал счет и кредитные карточки. “Два чека, пожалуйста”, - хором попросили мы. Он кивнул. Он обслуживал нас достаточно раз, чтобы знать распорядок дня двух самозанятых людей, которые любили поесть вместе. “Знаешь, это чушь собачья”, - сказал Ричард. “Возможно, это то, что говорит им Терпин, но это чушь собачья. Если вы сливаете предстоящие сюжетные линии, происходит то, что вы поднимаете шумиху. Сначала одна газета публикует историю, затем все остальные следят за ней, затем телевизионные журналы подхватывают ее и публикуют с ней, и, прежде чем вы это осознаете, все гудят. Разве ты не помнишь полностью ‘Кто стрелял в Дж.Р.? история из восьмидесятых? Или фурор, вызванный романом Дейдры Барлоу и Майка Болдуина на улице Коронации ? Вся нация смотрела. Бьюсь об заклад, Терпину пришла в голову идея, когда эксклюзивы Фредди начали попадать в заголовки газет, и количество просмотров выросло вместе с ними ”.
  
  “Он бы не посмел”, - выдохнула я.
  
  “В чем риск? Он отвечает за поиск источника историй о северянах. Терпин знает, что есть настоящий крот, так же как и он сам, поэтому, если он что-нибудь раскроет, он сможет свалить всю вину на другого. Тина Маршалл ни за что не собирается его разоблачать, потому что он курица, несущая золотые яйца. Вероятно, она даже мало ему платит ”.
  
  Я перегнулась через стол и запустила руку в его густые волосы цвета ирисок, притягивая его голову к своей. Я приоткрыла губы и запечатлела теплый поцелуй на его губах. Я все еще чувствовала вкус лимона, имбиря и чеснока, когда слегка провела языком между его зубами. Я отстранилась, чтобы перевести дыхание, и тихо сказала: “Теперь я вспомнила, почему терплю тебя”.
  
  Официант откашлялся. Я отпустила голову Ричарда, и мы застенчиво подписали квитанции на наши кредитные карточки. Ричард потянулся через стол и накрыл мою руку своей. “У нас есть кое-какие незаконченные дела со вчерашнего вечера”, - сказал он хриплым голосом.
  
  Я провела другим ногтем большого пальца по краю его ладони и упивалась дрожью, пробежавшей по нему. “У тебя дома или у меня?”
  
  Как раз перед тем, как мы забрались ко мне под одеяло, я быстро позвонила Гизмо, попросив его организовать проверку некоторых данных о точной степени финансового участия Джона Терпина в NPTV. Затем я выключил телефон.
  
  Некоторое время спустя я балансировала на грани сна, уткнувшись лицом в мускусное тепло груди Ричарда, когда его голос вихрем пронесся в моей голове, как снежный сугроб. “Я скажу тебе одну вещь, Бранниган. Если несколько пикантных историй могут поднять рейтинги, просто подумай, к чему, должно быть, привело убийство”.
  
  Внезапно я полностью проснулся.
  
  
  Сандра Макговерн, урожденная Саттертуэйт, унаследовала склонность своей матери к показухе. У дома, где она жила со своим мужем Китом и их дочерью Джоанной, была определенная мания величия. Расположенный недалеко от Бери-Нью-роуд в престижной части Прествича, он был похож на того единственного человека на вечеринке, которому сказали, что это маскарадный костюм. Остальная часть улицы состояла из простых, но солидных отдельно стоящих домов из красного кирпича, построенных где-то в 1960-х годах. Шато Макговерн было переделано в греческий храм. Портик поддерживался полудюжиной ионических колонн и был увенчан несколькими статуями богинь в различных стадиях раздевания. На кирпиче через равные промежутки были наклеены барельефы, а вдоль фасада, прямо под окнами первого этажа, тянулся лепной фриз в виде греческого ключа.
  
  Возможно, им это просто сошло бы с рук в солнечный летний день. Но Макговерны явно серьезно относились к Рождеству. Весь дом был украшен волшебными огоньками, вспыхивающими и выключающимися с интенсивностью, вызывающей мигрень. Среди греческих богинь Санта-Клаус восседал в санях позади четырех скачущих северных оленей, все в надувном пластике в натуральную величину. Рождественская елка была распилена вертикально надвое, и каждая половинка прикреплена к стене по обе стороны от входной двери, обе
  
  Последовало долгое молчание. Я собралась с духом, чтобы позвонить снова, когда увидела фигуру, маячащую за матовым стеклом. Затем Донован открыл дверь. Но это был Донован, каким я его никогда раньше не видела, закутанный в шелковое кимоно сливового цвета, доходившее чуть ниже колен. Его лицо блестело от пота, и он выглядел крайне смущенным. “Ба, вздор”, - пробормотал я. Он казался сбитым с толку, но чего еще я мог ожидать от студента-инженера?
  
  “Привет, Кейт”, - сказал он.
  
  Я указала на его наряд. “Надеюсь, это не то, на что похоже”, - сухо сказала я.
  
  Он закатил глаза к небу. “Ты такой же плохой, как моя мать. Отдай мне должное. Заходи, позволь мне закрыть эту дверь. Мы через заднюю дверь, ” добавил он, направляясь по коридору. “Ты думаешь, что снаружи слишком много, подожди, пока не увидишь это”.
  
  Я пробрался за ним через кучу дерьма, достаточно глубокую, чтобы скрыть несколько отрядов бойскаутов. Я старался не слишком пристально рассматривать импрессионистские картины с цветами на стенах. В конце коридора была массивная деревянная дверь. Донован открыл ее, затем отступил, чтобы пропустить меня.
  
  Я прошла путь от зимы к тропическому лету. Жаркая, зеленая и душная, как голливудский тропический лес, пристройка с тройным остеклением, должно быть, занимала ту же площадь, что и дом. Папоротники и пальмы прижимались к стеклу и каскадами ниспадали на выложенные кирпичом дорожки. Лампы для выращивания растений повсюду излучали свет и тепло. В воздухе пахло странной смесью перегноя и хлора. Пот выступил у меня на лице, как сыпь, я пошел по тропинке через густой подлесок, обогнул поворот и оказался перед огромным бассейном, по форме напоминающим настоящий пруд.
  
  “Привет, Чак”, - завизжала Глория, хрипло, как амазонский попугай.
  
  Она растянулась на подушке на деревянном шезлонге, одетая только в купальник. Рядом с ней более молодая версия откинулась на локте, как в римской закусочной, бокал для шампанского, покрытый капельками конденсата, свободно свисал с ее пальцев. Глория поманила ее к себе.
  
  Мы кивнули друг другу, и я немного соврал о доме и бассейне. Сандра выглядела довольной, а Глория гордой, что и было целью упражнения. Донован появился снова, неся четвертый шезлонг, который он поставил немного в стороне от нашей группы. Он смущенно снял халат, обнажив мешковатые синие плавки, и присел на край сиденья, его тело блестело, как бронзовая картина Родена. “Сегодня никаких проблем?”
  
  Глория сладострастно потянулась. Для женщины, которая быстро приближалась к шестидесяти годам, она была в потрясающей форме. Это было удивительно, учитывая то, что я видел о ее образе жизни. “Ни одной, Чак. Теперь только удовольствие на всем пути. Мы поехали в полицейский участок Олдхэма, и я поговорил с милым молодым инспектором, который не мог понять, из-за чего был весь сыр-бор прошлой ночью. Как бы там ни было, юный Дон теперь свободен, так что нам не о чем беспокоиться. А потом мы отправились за рождественскими подарками для Джоанны. Нам пришлось купить халат и плавки для Дона и все такое, потому что наш Кит рядом с ним лакомка . За весь день мы не видели ни одного журналиста, и никто не рад этому больше меня. А как насчет тебя? Есть новости?”
  
  “Я хотел спросить тебя кое о чем”, - сказал я, уклоняясь от ответа. “Ты помнишь, когда я пришел забрать тебя из фургона Доротеи в ночь, когда ее убили? Ну, я был занят борьбой с зонтиком и наблюдал за тем, чтобы на нас кто-нибудь не напал, так что я действительно не обращал внимания на отдельных людей. Кроме того, я на самом деле никого не знаю на NPTV, так что даже если бы я заметил, кто был рядом, это ничего бы для меня не значило. Но ты... ”
  
  “Ты хочешь, чтобы я подумал о том, кого я видел на парковке?”
  
  “Это может быть важно”.
  
  Глория откинулась назад, закрыв глаза и массируя виски. “Давай посмотрим...” медленно произнесла она. “Две женщины садились в машину в паре отсеков от машины Доротеи. Я не знаю их
  
  Я потянулась за своим свитером. “Больше, чем ты можешь себе представить, Глория. Гораздо больше, чем ты можешь себе представить”.
  
  “Так что же происходит?” - требовательно спросила она. “Ты знаешь, кто убил Доротею?”
  
  “У меня есть идея”, - сказал я. “Я пока не хочу говорить слишком много. Мне нужно кое-что проверить. Но если ты попросишь Донована привести тебя в офис завтра утром первым делом, я думаю, что смогу вернуть тебе те деньги, которые стоят твоих денег ”.
  
  Донован бросил на меня взгляд, полный смирения. “Ты хочешь, чтобы я остался с Глорией?”
  
  “О, я думаю, да”, - сказал я. “Вы составляете такую прекрасную пару”.
  
  
  
  Глава 21
  САТУРН В РЫБАХ В 11-М ДОМЕ
  
  
  
  Ей комфортно в собственной компании, и лучше всего она работает в одиночку. Ее друзей ценят как за их опыт, так и за личные качества. Она целеустремленно сосредоточена на задачах, но обладает гибким и отзывчивым умом. У нее развита интуиция и воображение. Она может быть капризной.
  
  
  Из "Написанного звездами", автор Доротея Доусон
  
  
  Когда Фредди Литтлвуд вернулся домой с работы, я ждал его. Стейси с большими глазами и доверчивой душой вернулась на пятнадцать минут раньше него и впустила меня без малейших колебаний. Она снова провела меня в столовую, вероятно, потому, что именно там мы с Фредди разговаривали раньше. Она вернулась через пять минут с подносом, на котором были чайник, молоко, сахар и фарфоровая кружка с котятами.
  
  “Последние несколько дней Фредди, должно быть, было нелегко”, - сочувственно сказал я.
  
  Она бросила на меня странный взгляд. “Не больше, чем обычно”, - сказала она. “Почему это должно быть сложно?”
  
  До этого момента мысль о том, что Фредди мог не упоминать Стейси об убийстве своей матери, не приходила мне в голову. В свое время люди называли меня холодной, но я не думаю, что могла бы планировать провести остаток своей жизни с кем-то, кому я так мало доверяла. “Я имела в виду, что повсюду полиция”, - поспешно сымпровизировала я, вспомнив, что я тоже должна была работать на NPTV. “Это было действительно разрушительно. Они ходят так, как будто это место принадлежит им, задавая всевозможные вопросы. И это даже не так, как если бы Доротея Доусон работала на NPTV ”.
  
  По-видимому, удовлетворенная, Стейси ушла, сказав, что собирается переодеться и приготовить ужин, если я не возражаю. Я также не мог
  
  Фредди шагнул в дверной проем, выглядя серым и измученным. “Что такого срочного, что не могло подождать с завтрашней работой?” резко спросил он. Я подозревал, что это больше для Стейси, чем для меня.
  
  “Мне нужен был ответ на вопрос”, - сказал я. “Утром меня не будет на NPTV первым делом, поэтому я подумал, что ты не будешь возражать, если я поговорю с тобой дома”.
  
  Он закрыл за собой дверь и прислонился к ней. “Ты никогда не слышала о телефоне?” сказал он с раздражением в голосе.
  
  “Гораздо труднее определить, когда люди лгут”, - мягко сказал я. “Разобраться в правде и так достаточно сложно”.
  
  Фредди скрестил руки на груди и свирепо посмотрел. “Раз уж ты здесь, я отвечу на твой вопрос. Но в будущем, если захочешь поговорить со мной, увидимся на работе или позвони мне по телефону. Я не хочу, чтобы Стейси расстраивалась из-за этого, хорошо?”
  
  “Это очень благородно с твоей стороны”, - сказал я. “Не так много мужчин, которые настолько обеспокоены благополучием своих будущих жен, что даже не говорят им, что их будущая теща только что была убита”.
  
  “То, что происходит между Стейси и мной, не твое дело. Ты сказал, что у тебя есть вопрос?”
  
  “Ты сказал мне, что это не ты слил предварительные сюжетные линии в прессу, и я тебе верю”, - сказал я. “Но кто-то сделал. Мне было интересно, указывала ли Доротея когда-нибудь вам, что она знает, кто такой крот?”
  
  Он одарил меня долгим, оценивающим взглядом, провел большим пальцем по подбородку бессознательным жестом, с которым я уже стала знакома. “Однажды она сказала мне, что нетрудно вычислить, кто такой крот, если посмотреть на гороскопы. Она сказала, что не так уж много людей, связанных с северянами, у которых в их картах было правильное сочетание характеристик. Если исключить людей, которые
  
  “Она упоминала при тебе чье-нибудь имя?”
  
  Он покачал головой. “Не тогда. Она сказала, что, похоже, у нее не было особого выбора в передаче мне чужих секретов, но что она не собиралась кого-то губить, когда у нее не было никаких доказательств, кроме собственного инстинкта. Но потом, позже...” Его голос затих.
  
  “Что случилось, Фредди?” Я спросил настойчиво.
  
  “Однажды Терпин был в гриме, и кто-то сказал что-то об одной из статей в газете и было ли это правдой, что он собирался избавиться от поставщиков провизии, потому что они были кротами. Терпин сказал, что не уверен, что это решит проблему. Я обернулся, и он уставился на меня. Я подумал, может быть, он подозревает меня. Поэтому я пошел к Доротее домой и рассказал ей. Я сказал, что она, вероятно, была бы рада, если бы Терпин узнал, потому что тогда она была бы снята с крючка и ей больше не пришлось бы раскрывать секреты своего драгоценного клиента ”.
  
  “Хотя она не была такой, не так ли?” Мягко спросила я.
  
  Он покачал головой и прочистил горло. “Нет. Она сказала, что не позволит Терпину разрушить мою карьеру. Она сказала, что была настолько уверена, насколько могла быть, что он был кротом сюжетной линии, и она собиралась противостоять ему ”.
  
  “Она собиралась разоблачить его?” Я не мог поверить, что Фредди раскрыл это только сейчас.
  
  “Нет, она была не такой. Я говорил вам, она была одержима попытками сделать для меня все, что в ее силах, предположительно, чтобы компенсировать все плохие годы. Нет, она сказала, что заключит сделку с Терпином. Если он прекратит охоту на крота, она будет молчать о своих подозрениях на его счет.”
  
  “Но у нее не было никаких доказательств, кроме астрологической карты”, - запротестовал я.
  
  “Она сказала, что если она права, то должны быть доказательства. Все, что нужно, это чтобы кто-то посмотрел в нужном месте, и Терпин понял бы, что, как только она укажет пальцем, у него будут проблемы. Так что ему пришлось бы отступить и оставить меня в покое. За исключением того, конечно, что она не собиралась выходить и говорить, что это был я, не так многословно. Она как раз собиралась сказать ему, что действовала от имени крота.”
  
  “Когда это было?” Спросила я, стараясь, чтобы мой голос звучал беспечно.
  
  Фредди пожал плечами. “Пару, три недели назад? Впоследствии она сказала мне, что он согласился на сделку. Что он понял смысл того, что она говорила. Ты же не думаешь, что это как-то связано с тем, почему она была убита, не так ли?”
  
  “Ты не понимаешь?” - недоверчиво спросила я.
  
  “Я же говорил тебе, это было несколько недель назад”.
  
  Я не могла поверить в его наивность é. Потом я поняла, что он был не столько наивен, сколько одержим собой. “На карту поставлено многое”, - указала я. “Ты сам знаешь, что никогда больше не будешь работать на телевидении, если я расскажу NPTV, чем ты занимаешься. И есть много людей, связанных с северянами, которым есть что терять гораздо больше, чем тебе. Если бы кто-то подумал, что Доротея представляет угрозу ... ”
  
  Фредди уставился в пол. “Это не было похоже на то, что она шантажировала его. Она была слишком прямой для этого”.
  
  “Она позволила тебе шантажировать ее”, - указал я.
  
  “Это было по-другому. Это было чувство вины”.
  
  “Похоже, это убило ее, Фредди”.
  
  Я встала и положила руку ему на плечо. Он отстранился. “Не прикасайся ко мне! Для тебя это бессмысленно. Ты никогда не знал мою мать”.
  
  Больше нечего было сказать. Я получил то, за чем пришел, и Фредди Литтлвуд был полон решимости не нуждаться ни в чьем сочувствии в связи со смертью матери, которую он едва узнал. Я пошла обратно к машине, радуясь, что не живу в его шкуре.
  
  Я едва закрыл дверь, когда позвонил мой моби. “Алло?”
  
  “Эй, Кейт, я ухожу!” Голос Денниса был ликующим.
  
  “Свободно и чисто?” Я с трудом мог в это поверить.
  
  “Полиция выпустила под залог до получения результатов из лаборатории. Рут говорит, ты прикидывался ослепленным! Где ты? Могу я угостить тебя шампанским?”
  
  Если кто-то и заслуживал шампанского, так это многострадальная Дебби. Но женская солидарность простирается так далеко, а Деннис был нужен мне больше, чем она. Я была рада, что не поступила, как предложила Рут, и не выставила счет, потому что сегодня вечером мне нужна была оплата натурой. “Не обращай внимания на шампанское”, - сказала я. “Мне нужна услуга. Где ты?”
  
  “Я в лобби-баре отеля Ramada”, - объявил он. “И передо мной уже стоит бутылка”.
  
  “Успокойся. Я буду там через полчаса”. Мне нужно было сделать
  
  Если вы выйдете из тюрьмы Стрейнджуэйз в сторону города, отель Ramada, вероятно, будет первым цивилизованным местом, где можно купить выпивку. Это, безусловно, первое место, где вы сможете купить приличную бутылку шампанского. После взрыва бомбы ИРА ее внешний вид напомнил мне о тех механических карточках для игры в бинго, которые продаются в киосках приморских шоу-компаний, где вы закрываете горящий номер после того, как звонящий выкрикнет его. Так много окон "Рамады" были заколочены, что казалось, будто они выиграли китайский чайный сервиз. Я нашла Денниса на барном стуле, перед ним стояла бутылка "Дом Периньон". Я задавался вопросом, скольким клиентам “Меньше фунта” потребовалось заплатить за это.
  
  Он спрыгнул со стула, когда увидел меня, одной рукой притягивая меня в объятия, а другой протягивая бокал шампанского. “Моя любимая женщина!” - воскликнул он, поднимая за меня бокал, который достал из бара.
  
  “Жаль, что за нас обоих высказались”, - сказала я, звеня своим кристаллом о его.
  
  “Спасибо, что разобрались с этим”, - сказал он, теперь более серьезно.
  
  “Я знал, что это не от тебя зависит”.
  
  “Спасибо. Эта услуга ... Нам нужно немного уединения?”
  
  Я указала на свободный столик в углу. “Этого хватит”. Я пошла впереди, а Деннис последовал за мной, мускулистой рукой обнимая ведерко со льдом, где скрывались остатки шампанского. Как только мы оба устроились, я изложил свой план.
  
  “Мы знаем, где он живет?” Спросил Деннис.
  
  “В телефонной книге есть только один. На дальней стороне Болтона. Лосток”.
  
  Он кивнул. “Похоже, это подходящее место”.
  
  “Почему? На что это похоже?”
  
  “Это то, куда отправляются люди из "Болтона", когда они сделали то, что считается достижением. Больше денег, чем воображения”.
  
  “Это имеет смысл. Я посмотрел это на азбуке . Там только дома по одну сторону дороги. На другой стороне есть поле для гольфа ”.
  
  “Ты думаешь, он будет дома?”
  
  Я допила шампанское. “Есть только один способ выяснить”. Я указала на его мобильный.
  
  “Слишком рано для этого”, - пренебрежительно сказал Деннис. Затем он изложил свой план.
  
  
  Час спустя я лежал на животе в сугробе. Я никогда не знал, что ноги могут быть такими холодными и все еще работать. Единственный способ, которым я мог сказать, что у меня потекло из носа, был, когда капли брызнули на снег передо мной. Несмотря на то, что я надела все теплые и непромокаемые вещи, какие у меня были, мне было достаточно холодно, чтобы потопить Титаник . Это была наша вторая позиция для наблюдения. Передняя часть дома оказалась бесполезной для целей Денниса, и теперь мы лежали внутри забора, окружающего дом престарелых, и смотрели вниз на задний сад нашей цели. “Еще не время?” Я жалобно захныкала.
  
  Деннис стоял под углом к вершине сугроба, прижав к глазам легкий черный резиновый бинокль. “Похоже, нам повезло”, - сказал он.
  
  “Пожалуйста, скажи мне, как”.
  
  “Он не потрудился задернуть шторы на кухне. У меня прямой обзор клавиатуры, которая управляет охранной сигнализацией. Если он установит это, когда выйдет, я смогу увидеть, какой номер он наберет ”.
  
  “Значит ли это, что мы собираемся сделать это сейчас?” Жалобно спросила я.
  
  “Ты возвращаешься через парадный вход. Я даю тебе пять минут, прежде чем позвонить. Как только он уйдет, ты включаешь привод и начинаешь возиться с замком входной двери. Я доберусь до тебя так быстро, как только смогу ”. Он повернулся и пренебрежительно махнул мне рукой. “Тогда на твоем велосипеде. И помни, мы одеты для темноты, а не для снега. Держись в тени ”.
  
  В этом проблема жизни в климате, где снег выпадает всего около десяти дней в году. Даже серьезные злодеи не утруждают себя тем, чтобы надевать белый камуфляж. Ни в камере Денниса, ни в моем гардеробе не было ничего такого, что не вписывалось бы в обычный темный переулок. Я прокралась за край кустарника и пошла по подъездной дорожке к дому престарелых. Я перебежала дорогу и направилась к полю для гольфа, где пробиралась по колено в снегу, пока не оказалась напротив отдельно стоящего дома с двойным фасадом, в котором мы были
  
  Я посмотрел на свои часы. За пару минут до этого Деннис позвонил бы домой и объяснил, что произошел взлом в административном центре NPTV и что полиция хочет, чтобы мистер Терпин немедленно приехал, чтобы оценить ущерб. Быстрый звонок Глории уже установил, что он разведен и, насколько она знала, не женат. Мы делали ставку на то, что Терпин был один. Пока я смотрела, входная дверь распахнулась, и появился он, облаченный в тяжелое кожаное пальто поверх костюмных брюк и толстого вязаного свитера. В тихом ночном воздухе я мог слышать пронзительный вой самоустраняющейся системы сигнализации. Он закрыл за собой дверь, не потрудившись запереть ее на два замка, и быстрым шагом направился к своей машине. Включилась сигнализация системы безопасности, погрузив дорогу в резкую смену света и тени.
  
  Зажигание, фары, отражающиеся от двери гаража, фары заднего хода, затем большой Lexus с хрустом проехал по обледенелой подъездной дорожке и выехал на дорогу. Я наблюдала за задними огнями до перекрестка, затем перебежала через насыпь, через дорогу и вверх по подъездной аллее Терпина, ныряя в тени и выныривая из слепящего света. На веранде было светлее, чем на моей кухне. Я никогда раньше так открыто не нарушала закон. Я пошарила под курткой и флисом, пальцы, холодные от латекса, ощупывали пояс с деньгами, который я носила, пока не сомкнулись вокруг моих отмычек. По крайней мере, я была бы в состоянии видеть, что я делаю.
  
  Как ни странно, это на самом деле не ускорило процесс. Успешное вскрытие замка зависело от чувства, а не зрения, и мои пальцы все еще были неуклюжими от холода. Деннис нетерпеливо крутился у моего плеча к тому времени, как я набрала нужную комбинацию металлических щупов, бормоча: “Давай, Кейт”, - выдыхая белым облачком.
  
  Дверь открылась, и он пронесся мимо меня, пробежал по коридору к панели сигнализации, набирая код, чтобы остановить предупреждающую сирену, объединив усилия с клаксоном, который оглушил бы нас, и в таком районе, как этот, полиция была бы на пороге в течение десяти минут. Я позволил ему закончить с этим и проверил комнаты на первом этаже. Гостиная с одной стороны холла, обеденный стол с другой. Кухня в
  
  К счастью, кабинет Терпина выходил окнами в сад за домом, так что я чувствовал себя в достаточной безопасности, чтобы включить настольную лампу. Я быстро огляделся. Одна стена была заставлена книгами, в основном по военной истории и учебникам по менеджменту. На противоположной стене полки с картотеками, стопками переплетенных отчетов и толстыми подшивками для различных отраслевых журналов. На столе стоял компьютер, и я включил его. Пока он загружался, я начал с ящиков. Ни один из них не был заперт. Либо Терпин считал себя здесь неуязвимым, либо мы совершили неправильный взлом.
  
  Внезапно рядом со мной оказался Деннис. “Ты хочешь, чтобы я убрал ящики, пока ты будешь рыться в компьютере?” он спросил.
  
  “Я бы предпочел, чтобы ты присматривал за входом”, - сказал я. “Я знаю, Терпину потребуется час, чтобы добраться до NPTV и обратно, но я предпочел бы перестраховаться, чем сожалеть”.
  
  “Возможно, ты прав”, - сказал Деннис. Он вышел так же тихо, как и вошел. По крайней мере, теперь мне не нужно было беспокоиться о том, что меня поймают с поличным. Я проверил компьютер. Казалось, что Терпин использовал Word для обозначения всех своих документов, что меня идеально устраивало. Я достал компакт-диск из своего пояса с деньгами и заменил его на энциклопедию, которая в настоящее время находится в дисководе. Потребовалась вся моя сила убеждения, чтобы заставить Gizmo одолжить мне этот диск, и я надеялся, что оно того стоило. Это была умная маленькая программа, которая искала во всех файлах Word определенные комбинации слов. Я набрала “Дорин Саттертуэйт” и запустила программу.
  
  Тем временем я начал со стола. Неудивительно, что Терпин был аккуратным человеком. Я пролистал папки со счетами за электричество, газ, муниципальные налоги, пока не нашел телефонные счета, которые искал. Домашние и мобильные телефоны были в одном файле. Быстрый взгляд вокруг показал, что мне не придется их красть. У Терпина был один из тех поющих, танцующих принтеров, которые одновременно выполняют функции компьютерного сканера и ксерокса. Я извлекла подробные счета за последние шесть месяцев и пропустила их через ксерокс.
  
  Когда зазвонил телефон, я подпрыгнула. После трех гудков включился автоответчик. Из холла донесся устрашающий женский голос. “Привет, Джонни. Это Дейдра. В конце концов, я неожиданно оказался в затруднительном положении. Если ты получишь это сообщение в разумное время, приходи выпить по стаканчику на ночь. И если меня недостаточно, чтобы соблазнить тебя, у меня на завтрак сосиски из Клитеро. Позвони мне.” Бип.
  
  Я взглянула на экран и обнаружила, что там были два файла, содержащих “Дорин Саттертуэйт”. Я собиралась открыть их, когда крик Денниса заставил мое сердце подпрыгнуть в груди. “Черт!” - заорал он. “Мы сгорели, Брэнниган!”
  
  
  
  Глава 22
  МАРС ВО ЛЬВЕ, В 4-М ДОМЕ
  
  
  
  Она обладает боевой силой и воплощает в жизнь свои амбициозные планы. Она благородна и берет на себя ответственность за свои действия. У нее вспыльчивый характер, она действует дерзко и часто склонна к участию в инцидентах, сопровождающихся насилием. У нее сильное чувство драмы, которое может граничить с мелодраматизмом. Великодушная, она ненавидит ограниченность.
  
  
  Из "Написанного звездами", автор Доротея Доусон
  
  
  Всплеск адреналина был подобен включению в сеть. Деннис почти кричал. “Выключись. Свободная комната. Сейчас же!” Не было времени как следует вылезти из Windows. Я ткнула пальцем в кнопку включения компьютера. Я схватила ксерокопии и засунула оригиналы обратно в папку, сунув их в ящик стола, не проверив, возвращаю ли я их на место. Я вскочила на ноги, выключая настольную лампу.
  
  Сделав три шага по комнате, я услышала вой сирены тревоги, когда Деннис включил ее. Я нырнула через холл в свободную комнату, залитую светом ламп безопасности снаружи. Я скользнула за дверь и встала у стены. Секундой позже я услышала, как Деннис поднимается по лестнице. Затем он оказался рядом со мной, его грудь вздымалась от усилий, связанных с тихим дыханием. “В углу есть датчик”, - сказал он. “Под кроватью. Быстро!”
  
  Я упала на пол и перекатилась, осознавая, что он следует за мной. Когда я ударилась о прикроватный столик с дальней стороны кровати, будильник закончил настройку, и снова воцарилась тишина. Я услышала хлопок дверцы машины. Затем передняя дверь открылась и снова завыла предупреждающая сирена. К этому моменту каждый нерв в моем теле был напряжен, и я подозревала, что Деннису было не лучше. Я собирался месяцами просыпаться в поту от кошмарного звука этой охранной сигнализации
  
  “В худшем случае, мы подождем, пока он уснет. Просто расслабься. Но не слишком сильно. Не хочу, чтобы ты храпела”, - пробормотал Деннис, крепко сжимая мою руку в успокаивающем пожатии. Мы пережили еще несколько секунд звукового ада, затем наступила благословенная тишина, если не считать глухого стука двух сердец под запасной кроватью Джона Терпина. Если бы у него был паркетный пол вместо ковра, у нас не было бы ни единого шанса. Затем щелчок, звуковой сигнал и повторение попытки Дейдре проявить знойную соблазнительность, к счастью, приглушенной. Я услышала, как кто-то снял трубку и электронное заикание при вводе номера. Удивительно, как одни звуки распространяются, а другие нет. Сначала все, что я могла слышать о голосе Терпина, было низким рокотом. Затем, когда он поднялся по лестнице и вошел в свою спальню, я могла слышать каждое слово.
  
  “... на полпути по автостраде, когда меня осенило. Когда я спросил этого предполагаемого сотрудника службы безопасности, звонил ли он Питеру Бекману, он сказал, что Питер уже на пути сюда. Но Питер взял пару выходных на этой неделе, чтобы поехать на какую-то дурацкую рождественскую ярмарку в Германию со своей женой. Поэтому я позвонил ему на мобильный, а он всего лишь ужинает в каком-то плавучем ресторане на чертовом Рейне ”. Я услышал звук сбрасываемых ботинок.
  
  “Ну, я знаю”, - продолжил он после короткой паузы. “Итак, я позвонил в службу безопасности студии, и они опровергли любое сообщение о взломе или любой звонок мне … Нет, я так не думаю. Это будет рождественская вечеринка каких-то чертовых техников, какая-то идиотская идея пошутить, давайте испортим Терпину вечер ... ” Еще одна пауза. “О, хорошо, я проверю, но будильник был включен ... Да, я только собираюсь переодеться и сейчас подойду. Ты знаешь, как я отношусь к сосискам из Клитеро на завтрак ”, - добавил он с намеком. Я мог сказать, что какое-то время у меня будут серьезные проблемы с сосисками.
  
  Я напряг слух и уловил звук открывающихся и закрывающихся раздвижных дверей, затем слабые звуки, как будто кто-то делал именно то, что сказал Терпин. Я услышала, как открылась дверь ванной, звук потянутого шнура освещения один, два раза, и дверь закрылась. Дверь скользнула по ворсу ковра, дважды щелкнул выключатель. Кабинет. Он проверял, как и обещал Дейдре. Мое горло сжалось, мышцы напряглись. Компакт-диск Gizmo все еще был в накопителе Терпина. Где я оставил компакт-диск, который вынул из него? У Денниса
  
  Я почувствовала, как напряжение медленно покидает мое тело. Нам это сошло с рук. Терпин снова собирался куда-то уходить. Ужасная ирония заключалась в том, что, если бы мы подождали на четверть часа дольше, прежде чем Деннис сделал свой ложный звонок, Дейдра избавила бы нас от хлопот, и я не потерял бы пять лет своей ожидаемой продолжительности жизни. Деннис отпустил мою руку. Я похлопала его по руке в знак благодарности.
  
  Наконец, сигнализация была сброшена, и низкий гул двигателя машины Терпина затих вдали. “Что теперь?” Я спросил.
  
  “Он ушел на ночь. У тебя есть несколько часов, чтобы поиграть”, - весело сказал Деннис.
  
  “Тревога включена. Как только мы выбираемся из-под кровати, Лосток вызывает кавалерию. И, насколько нам известно, "сосиски из Клитеро" находятся всего в паре сотен ярдов отсюда”.
  
  Деннис усмехнулся. “Твоя проблема, Кейт, в том, что ты слишком много беспокоишься. Что касается меня, то у меня есть преимущество подготовки коммандос. Хладнокровие под давлением”.
  
  Я резко ткнул его в ребра, наслаждаясь визгом, который сопровождал порыв воздуха. “В наши дни ты не можешь достать посох”, - сладко сказала я. “Я просто полежу здесь и помедитирую, пока ты разберешься с этим”. Это называется "свист в темноте".
  
  В тусклом свете с лестничной площадки я наблюдал, как Деннис перекатился на живот и покатился по полу, используя пальцы ног, колени, локти и пальцы для опоры. Прижимаясь животом к ковру, ползти было медленно, но эффективно. Маленькая красная лампочка на пассивном инфракрасном детекторе, расположенном в углу комнаты, оставалась неосвещенной. Он исчез за углом двери, и мой желудок начал есть сам себя. Мне ужасно захотелось в туалет.
  
  Время растянулось до невозможности. Я задавался вопросом, спускался ли Деннис вниз головой или ногами. Я задавался вопросом, была ли сама клавиатура закрыта инфракрасным детектором. Я задавался вопросом, возможно ли установить детекторы, которые не показывали бы, что они были активированы. Я даже задавался вопросом, был ли Терпин настолько параноиком, чтобы установить одну из тех бесшумных сигнализаций, которые звучат в удаленном центре управления, укомплектованном жаждущими сражений охранниками. Я задавался вопросом
  
  Внезапно главный сигнал тревоги издал одиночный вопль. Потрясенный, я ударился головой о нижнюю часть кровати в своей маниакальной попытке выбраться оттуда. “Все в порядке”, - крикнул Деннис. “Все кончено”.
  
  Он нашел меня сидящей на ковре на посадочной площадке, осторожно трогающей яйцо у себя на лбу. “Никогда больше так со мной не поступай”, - простонала я. “Господи, Деннис, если бы я был котом, я бы жил чужой жизнью после сегодняшней ночи”.
  
  “Не обращай внимания на нытье, давай заканчивать и убираться отсюда”, - сказал он. “Я хочу провести ночь с женой”.
  
  “Я не знала, что тебя так долго били”, - едко сказала я, поднимаясь на ноги и направляясь обратно в кабинет Терпина, на этот раз через туалет. Я был поражен, что нам это сошло с рук; прямо в поле зрения от дверного проема на столе Терпина, как маяк, сиял компакт-диск.
  
  Раскрытие его секретов заняло меньше времени, чем я ожидала. Определенно меньше времени, чем я заслуживала, учитывая, насколько, должно быть, мне не повезло в ту ночь. Мы вышли из парадной двери сразу после полуночи. Полчаса спустя я высадила Денниса у его парадной двери и поехала домой по свежевыметенным дорогам. На этот раз Ричард был дома один, бодрый и пылкий. К сожалению, я чувствовала себя старше Бога и примерно такой же сексуальной, как кукла Барби, поэтому он приготовил мне какао и ни слова не сказал против того, чтобы я спала одна в своей постели. Должно быть, это любовь.
  
  Я думаю.
  
  
  Я возводил противопожарную стену между мной и уликами, когда на следующее утро Гизмо просунул голову в дверь моего офиса. “Что происходит?” он спросил.
  
  “Я пытаюсь сделать так, чтобы все выглядело так, будто это пришло через почтовый ящик”, - сказал я, махнув рукой на груду материалов, которые я собрал в офисе Джона Терпина. “Теперь все рассортировано, за исключением компьютерных файлов. Все, что я могу сделать, это приложить дискету с напечатанным примечанием о том, где найти исходные файлы на жестком диске Терпина. Но это не окончательно ”.
  
  Гизмо бочком вошла в комнату, выглядя особенно нарядно в одном из
  
  Верхний лист раскрывал нынешнюю долю Джона Терпина в NPTV, а также детали его будущих потенциальных опционов на акции. Я тихонько присвистнул. Даже изменение цены акций на несколько пенсов могло существенно повлиять на личное состояние Терпина. Далее следовали явно коммерчески чувствительные детали текущих переговоров NPTV с компанией кабельного телевидения. Я даже не хотел знать, откуда взялся этот материал. Что было ясно из условий сделки, так это то, что если бы за двенадцать месяцев были достигнуты определенные уровни просмотров с обеих сторон сделки, старшие руководители NPTV — среди них Джон Терпин — были бы намного богаче, чем сейчас.
  
  Последним листом был убийца. Каким-то образом Гизмо заполучил в свои липкие лапы детали сделки, проведенной биржевым маклером Джона Терпина от его имени. Заказ на транш акций NPTV был размещен в день убийства Доротеи Доусон. Согласно компьютеризированному тайм-коду в заказе, Терпин проинструктировал своего брокера за короткий промежуток времени между тем, как мы с Глорией вышли из фургона, и прибытием полиции в ответ на мой звонок.
  
  Я посмотрела на Штуковину. “Я полагаю, он думал, что позже будет слишком занят, чтобы получить свой заказ. И тогда он потерял бы преимущество, которое дало ему убийство Доротеи”.
  
  “Ты имеешь в виду, что он убил ее только для того, чтобы поднять рейтинги программы и стать богаче?” Сказал Гизмо, явно потрясенный.
  
  “Я думаю, это был просто бонус. На самом деле он убил ее, потому что она догадалась, что он был кротом, сливающим сюжетные линии в газеты. По иронии судьбы, у нее были веские причины молчать о его причастности, но он ей не поверил. Он думал, что она собирается шантажировать его или разоблачить, а он не был готов пойти на такой риск. Он просто ждал своего часа, пока не нашел подходящую возможность ”.
  
  Гизмо покачал головой. “Меня никогда не перестает удивлять, на что люди готовы ради денег. Люди всегда говорят такое дерьмо, как будто это покупает тебя
  
  Теперь философия на завтрак. Это должно было быть лучше, чем сосиски из Клитеро, подумала я с горькой улыбкой. Я надеялась, что Терпин приготовил все по максимуму. Он был бы на несколько лет старше, прежде чем попробовал бы что-нибудь, кроме тюремной еды. Вздохнув, я поднял трубку и сумел убедить полицейский коммутатор соединить меня с Линдой Шоу. “Привет, сержант”, - сказал я. “Это Кейт Бранниган”.
  
  “О да”, - сказала она, ее голос звучал настороженно.
  
  “У меня в офисе есть кое-что, на что, думаю, ты захочешь посмотреть”, - сказал я ей.
  
  “О да? И что бы это могло быть?” Ее голос звучал нейтрально. Я предположил, что Джексон был в пределах слышимости.
  
  “Вам нужно увидеть это, чтобы получить полный эффект. Я могу обещать вам, что это повысит вашу скорость очистки”.
  
  “Я слышала, что ты уже внесла свой вклад в это на этой неделе”, - едко сказала она. “Не могу сказать, что хотела бы поделиться этим опытом”.
  
  “Это другое”, - твердо сказал я. “Пожалуйста, Линда. Я пытаюсь оказать нам обоим услугу. Ты знаешь, и я знаю, что, если я подойду к Джексону, его первым побуждением будет испортить то, что у меня есть. И это может означать, что убийца на свободе. Ты хочешь этого не больше, чем я. Так ты придешь в себя?”
  
  “Дай мне час”, - сказала она с заметным отсутствием энтузиазма в голосе.
  
  Это не могло подойти мне лучше. Час был идеальным для того, что я должен был сделать.
  
  
  Учитывая горе, которое я уже испытала из-за Идеального сына, я ожидала, что Шелли разорвет Глории лицо и отправит ее домой с ним в бумажном пакете. Вместо этого Глория получила звездное обращение. Очевидно, по словам Шелли, если бы ее мальчик был с Глорией, он не мог бы ежедневно попадать в такие неприятности, которые я специально для него организовывала. Но Глория, сама будучи матерью, поняла бы опасения Шелли. Глория похлопала Шелли по руке, посочувствовала и сказала ей, какая заслуга в том, что его мать стала идеальным сыном. Донован переместился
  
  В конце концов, мне удалось затащить Глорию в свой кабинет. Она перепугалась, когда увидела Фредди, неловко примостившегося на краю дивана. Я пообещал ему, что нет причин, по которым кто-либо должен был знать, что он сын Доротеи или что он был главным "кротом", но язык его тела на самом деле не свидетельствовал об убежденности. Когда вошла Глория, его лицо исказилось от паники. “Глория”, - пробормотал он, заикаясь, вскакивая на ноги и делая непроизвольный шаг в сторону от нее.
  
  “Привет, Чак”, - тепло сказала она, падая на диван. “Значит, ты еще один из таинственных свидетелей Кейт?”
  
  “Э ... да. Она никогда не упоминала, что ты придешь ...” Он бросил на меня взгляд, который говорил, что он никогда больше не будет доверять частному детективу. Я бы не так сильно возражала, если бы солгала ему, но я этого не сделала. Ну, не настолько, чтобы ты заметил.
  
  Нам не пришлось долго ждать Линду. Она вошла с настроем большим, чем у рэп-группы. “Надеюсь, это будет вкусно”, - сказала она еще до того, как переступила порог. Я махнул ей на стул и прислонился к своему столу.
  
  “Поскольку вы все так взволнованы тем, что находитесь здесь, я постараюсь быть как можно короче. В NPTV появился "крот", сколотивший небольшое состояние на продаже скандальных историй и продвижении сюжетных линий для прессы. Доротея Доусон думала, что установила личность этого крота, изучив свои астрологические карты и сопоставив то, что они сказали ей, с именами людей, которые имели доступ к предварительным сюжетам и которые были в состоянии узнать о темном прошлом актерского состава. ” Я кивнул в сторону Фредди.
  
  “Возможно, вы помните Фредди здесь. Он работает в отделе макияжа в "Северянах ". Фредди был свидетелем встречи Доротеи с высокопоставленным менеджером NPTV. Фредди, ты можешь рассказать сержанту Шоу, что ты сказал мне прошлой ночью?”
  
  Он был настолько переполнен облегчением от того, что я в конце концов не раскрыл ни одного из его секретов, что рассказал историю, о которой мы договорились
  
  “Что сказал Терпин?” Спросил я.
  
  “Он ярко покраснел. Он сказал ей, что если хочет потратить деньги компании впустую, то существует множество совершенно хороших благотворительных организаций. Затем он просто ушел, не сделав того, ради чего пришел ”.
  
  “Терпин вполне мог интерпретировать комментарии Доротеи как косвенную угрозу шантажа”, - указала я.
  
  Линда слушала, склонив голову набок, критически оценивая его слова. Затем она слегка кивнула. Я собирался сказать больше, но она подняла палец и сделала серию пометок в своем блокноте. “Интересно”, - сказала она.
  
  “Это еще не все”.
  
  “Я уверена”, - сказала она.
  
  “Вы уже взяли у Глории показания о событиях того вечера, когда была убита Доротея. Не знаю, помните ли вы, но у нее была гораздо лучшая возможность, чем у меня, обратить внимание на то, кто еще был на автостоянке в то же время. Среди людей, которых она увидела, был тот самый исполнительный директор NPTV Джон Терпин. Может быть, ты захочешь подтвердить это для нас, Глория?”
  
  Моя клиентка энергично кивнула. “Совершенно верно, Чак”, - с готовностью согласилась она. Она наслаждалась каждой минутой этого, как я и ожидал. На самом деле я не нуждался в ней там, но она оплачивала счет, и я подумал, что немного высокого положения может стоить рождественского бонуса. “Я увидел Джона Терпина, стоящего в дверях административного блока. У него был такой вид, как будто он раздумывал, стоит ли рисковать, намочив свой хороший костюм в мокрый снег”.
  
  “Спасибо, что подтвердили это, мисс Кендал. Но мы это уже знали, Кейт”, - отметила Линда, на этот раз даже не потрудившись сделать пометку.
  
  “Я просто делаю наброски на заднем плане, Линда”, - сказал я извиняющимся тоном. “Я был вовлечен в это дело, потому что Глория получала письма с угрозами расправы. Она наняла меня, чтобы я заботился о ней”.
  
  “Что вы и ваши коллеги сделали превосходно”, - вмешалась неугомонная Глория.
  
  “Спасибо тебе, Глория. Возможно, мне скоро понадобится это свидетельство”, - сказал я. “Этим утром, когда я отпер офис, в почтовом ящике лежал конверт с мягкой подкладкой”. Я достал конверт со стола позади меня.
  
  “Внутри была пачка бумаг и гибкий диск. На диске, как я полагаю, находятся оригиналы писем, отправленных моему клиенту. В записке, приложенной к дискете, утверждается, что оригиналы должны быть найдены на жестком диске домашнего компьютера Джона Терпина. Я бы подумал, что это может быть основанием для ордера на обыск?”
  
  Линда уклончиво хмыкнула, хмуро глядя на диск и записку, которую я ей вручила. “Почему он выбрал именно тебя, Глория?” - спросила она.
  
  “Я понятия не имею, Чак”, - сказала она. “Единственное, о чем я могу думать, это о том, что я единственная из действительно громких имен шоу, кто живет одна, так что, возможно, он думал, что меня будет легче всего напугать. Имейте в виду, он так до конца и не простил меня за то, что наша Сандра много лет назад толкнула его локтем ”.
  
  “Что?” Мы с Линдой хором спросили.
  
  “Он встречался с нашей Сандрой несколько недель, уже много лет назад. До того, как она встретила Кита. В любом случае, она решила, что он не для нее, и бросила его. Он был не очень доволен. С тех пор у него ни разу не нашлось для меня вежливого слова ”.
  
  Все, что я могла сделать, это уставиться на нее и покачать головой. Я люблю клиентов, которые делают все возможное, чтобы облегчить работу. Просто, кажется, их у меня не так много. Я глубоко вздохнул, пока Линда делала дополнительные заметки.
  
  “Тоже в конверте”. Я положил перед ней еще бумаги. “Ксерокопия телефонных счетов Терпина, домашних и мобильных. Ксерокопия чего-то похожего на карточку Rolodex с номером телефона Тины Маршалл. Она журналист-фрилансер, опубликовавшая значительное количество историй о северянах в прессе. Посмотрите на количество звонков на ее номер. Я думаю, вы обнаружите, что большинство из них были сделаны за несколько дней до того, как разразилась громкая история о северянах ”.
  
  Линда теперь сидела прямо, полностью сосредоточившись на бумагах перед ней. Ее палец щелкал туда-сюда. Затем она посмотрела мне прямо в глаза. “Это упало в твой почтовый ящик”, - сказала она категорично.
  
  “Это верно. Казалось, моим гражданским долгом было передать это вам, сержант”. Я порылся внутри конверта. “Там еще”. Я передал ей материал, который Гизмо почерпнул из своих электронных источников. Больше для Глории и Фредди, чем для Линды, я пробежался по содержимому.
  
  “И в то время, когда он размещал этот заказ на акции NPTV, ” закончил я, - только убийца мог знать, что количество просмотров вот-вот взлетит до небес из-за убийства Доротеи Доусон”.
  
  “Адский огонь, Кейт, ты сотворила чудеса”, - сказал мой благодарный клиент. “Теперь я могу спокойно спать по ночам в своей постели”.
  
  “Я рад”, - сказал я. Не в последнюю очередь потому, что я смог вернуть Донована к работе, которую он должен был делать. Я повернулся обратно к Линде. “Взятые вместе, этому выводу трудно сопротивляться”.
  
  “Моему боссу было бы легче переварить, если бы информация поступала откуда-то еще”, - покорно сказала она.
  
  “Как насчет того, если это произойдет?” Я спросил. “Gizmo не займет и пяти минут дойти до Бутл-стрит и оставить это в конверте у прилавка с вашим именем на нем. Ты можешь сказать Джексону, что ты был вне дома, снимал показания у Фредди о разговоре Доротеи с Терпином, а затем, когда ты вернулся в офис, эй, вуаля! Так оно и было. Ты можешь вообще не впутывать меня в это ”.
  
  “Ты уверен?” спросила она. Я мог сказать, что она прикидывала, во сколько ей может обойтись моя щедрость в будущем.
  
  Я пожал плечами. “Мне не нужно, чтобы мое лицо снова появлялось во всех "Хрониках". Кроме того, есть одна вещь, которую ты мог бы для меня сделать”.
  
  Ее лицо замкнулось, как захлопнувшаяся дверь. “Я думала, это было слишком хорошо, чтобы быть правдой”.
  
  Я поднял руки вверх. “В этом нет ничего особенного. Просто на пару слов с вашими коллегами в форме. Донован будет отбывать у меня процесс по крайней мере в течение следующих восемнадцати месяцев. Я был бы очень признателен, если бы вы могли распространить информацию о том, что большой черный парень на велосипеде носит белую шляпу ”.
  
  Линда ухмыльнулась. “Думаю, с этим я справлюсь”. Она поднялась на ноги и достала несколько сложенных листов формата А4 из своей сумки через плечо. “Так получилось, что у меня тоже кое-что есть для тебя. Я сам найду выход ”.
  
  Из любопытства я развернул пачку бумаги. В одном углу была приклеена записка, написанная рукой Линды. “Распечатано с жесткого диска Доротеи Доусон. Это заставило нас всех рассмеяться ”. Я оторвал записку и начал читать: Написано в звездах Кейт Бранниган, частному детективу.
  
  Родился в Оксфорде, Великобритания, 4 сентября 1966 года.
  
  Солнце в Деве в Пятом доме
  
  •Луна в Тельце в Двенадцатом доме
  
  Меркурий в Деве в Пятом доме
  
  Венера во Льве в Четвертом доме
  
  Марс во Льве в Четвертом доме
  
  Юпитер в Раке в Третьем доме
  
  Сатурн ретрограден в Рыбах в Одиннадцатом доме
  
  Уран в Деве в Пятом доме
  
  Нептун в Скорпионе в Шестом доме
  
  Плутон в Деве в Пятом доме
  
  Хирон в Рыбах в Одиннадцатом доме
  
  Восходящий знак: Близнецы
  
  Солнце в Деве в 5-м доме: С положительной стороны, может быть изобретательным, искусным в устной речи, дипломатичным, аккуратным, методичным, проницательным и исполнительным. Отрицательные стороны - это суетливость, критичность, навязчивое внимание к деталям и недостаток уверенности в себе, который может маскироваться под высокомерие. В Пятом доме это указывает на игрока в игры …
  
  “В чем дело, Чак? Ты выглядишь так, словно увидел привидение”, - сказала Глория с беспокойством в голосе.
  
  Я покачал головой, складывая бумаги. “Это ничего, Глория. Просто какая-то грустная извращенная идея полицейского о шутке”.
  
  
  
  Эпилог
  САТУРН НАХОДИТСЯ В ТРИАДЕ НЕПТУНА
  
  
  
  
  Она избавляется от собственных опасений благодаря своему глубокому и проникающему исследовательскому интересу к другим. У нее есть четкое представление о том, как должна быть устроена ее жизнь, часто внося порядок в хаос. Она следует своим чувствам и чувствительна к подтексту, который скрывается за разговорами и поведением других. Она может использовать иррациональность и учитывать ее при принятии решений.
  
  
  Из "Написанного звездами", автор Доротея Доусон
  
  
  Если бы я не знала, как тщательно Доротея Доусон изучала своих клиентов, я бы, вероятно, была впечатлена ее астрологическим анализом моего характера. Я был бы не прочь поспорить, что в ту минуту, когда Глория сказала Доротее, что наняла меня, астролог начал копать глубже. Я точно не была увядающей фиалкой. Для начала, я появлялся в рассказах Алексис в "Хронике" больше раз, чем мне было вполне комфортно. Так что Доротее не составило бы большого труда собрать несколько фрагментов обо мне и вплести их в стандартный профиль.
  
  Чего ей совершенно не хватало, так это моего чувства юмора. Я имею в виду, если бы у меня не было чувства юмора мирового класса, зачем бы еще я сидел в кафе Costa Coffee на вокзале Пикадилли, пил мокачино и читал свой гороскоп, когда я мог бы сидеть дома, уютно устроившись, как жучок в телефоне, решая, как разгадать мою последнюю компьютерную игру, запивая ее соком розового грейпфрута?
  
  Причина, по которой я прятался среди печальных душ, обреченных путешествовать в поездах Virgin, заключалась в том, что я переминался с ноги на ногу в нескольких ярдах от них, как маленький ребенок, которому нужно в туалет, но он не хочет пропустить какое-то решающее событие в его любимом телешоу. У Gizmo явно были трудности с выбором стиля
  
  Помимо того, что Гизмо переминался с ноги на ногу, он сжимал в руках экземпляр культового научно-фантастического романа Иэна М. Бэнкса "Feersum Endjin", условленный сигнал распознавания. Он договорился встретить Джен с лондонского поезда в половине девятого и с четверти девятого танцевал свою причудливую джигу. Представьте, что вы ожидаете раннего прибытия поезда. Я удобно сидела, потягивая свой напиток и погружаясь в рассказ Доротеи о моей личности.
  
  По радио раздалось неразборчивое объявление, и Гизмо перестал джиговать. Он слегка наклонился вперед, уткнувшись носом в платформы, как сеттер, почуявший дуновение ветерка. Я проследила за его взглядом и увидела темно-красную ливрею лондонского поезда, с грохотом и вздохом въезжающего на шестую платформу. Я не могла удержаться, чтобы не скрестить пальцы. Если все пойдет по-грушевидному, я не смогу добиться от него нормальной работы в течение нескольких недель.
  
  Двери вагона открылись по всей длине поезда, и люди высыпали на платформу. Первыми мимо нас прошли курильщики, неся с собой миазмы переполненной пепельницы после двух с половиной часов сидения в застоявшемся табачном дыму. Затем обычная пятничная смесь покупателей, совершающих однодневные поездки, студентов, приезжающих в Манчестер на классные выходные, пожилых людей, измученных неделей с внуками, торговых представителей и консультантов по образованию в дешевых костюмах, помятых путешествием, и, наконец, пассажиров первого класса в элегантных костюмах с фотороботами и портфелями, мужчин и женщин.
  
  Гизмо подпрыгивал, как мячик, на людском потоке, проносящемся мимо него, его глаза метались из стороны в сторону. Толпа росла, затем стабилизировалась, затем поредела до последних отставших. Его голова, казалось, вжалась в плечи, как у черепахи, и я увидел, как он вздохнул.
  
  Последним с поезда сошел светловолосый гигант. Его широкие плечи натягивали черную кожаную куртку, которая сужалась к узким бедрам, обтянутым синим денимом в обтяжку. Они не оставляли много места для воображения, особенно учитывая его походку с крутящимися бедрами. Когда он дошел до конца платформы,
  
  Он выбрал левую сторону и двинулся в нашем направлении. Когда он подошел ближе, я смогла разглядеть книгу, зажатую в массивной руке, в которой не было черной кожаной сумки. Я на мгновение закрыла глаза. Даже Деннису, возможно, придется немного повозиться, пытаясь выбраться из этой ситуации. У Гизмо не было бы шансов.
  
  Когда я открыла их, Ян нависал над Гизмо. “Ты Гизмо”, - прогремел он. Я не совсем поняла акцент.
  
  Гизмо полуобернулся к кафе é, в его глазах была паника. “Я никогда ... она никогда ничего не говорила ни о ком другом”, - отчаянно заикаясь, пробормотал он.
  
  Типично, подумал я. Отлично работает с кремнием, дерьмо с формами жизни на основе углерода. Не вычисляется.
  
  Ян нахмурился. “Что ты имеешь в виду?” Я подумал, что он не был уверен, то ли Гизмо полностью упустил суть, то ли была языковая проблема.
  
  Гизмо поспешно отступил назад. “Послушай, я никогда не хотел создавать никаких проблем, я ничего о тебе не знал. Что бы она ни говорила, между нами ничего не было, мы бы вообще встретились впервые, ” пробормотал он.
  
  Ян выглядел еще более озадаченным. Он помахал книгой перед Гизмо. “Я принес книгу. Чтобы мы узнали друг друга”, - сказал он в той педантичной манере, которая свойственна немцам и скандинавам, когда они не уверены, что вы поняли их безупречный английский.
  
  Штуковина повернулась ко мне. “Скажи ему, Кейт. Скажи ему, что это все недоразумение. Она никогда ничего не говорила о том, что у нее есть парень. Я думал, что она не замужем”.
  
  Со вздохом я поднялась на ноги. “Ты Джен, верно?” Сказала я, произнося "Дж" как мягкий звук "У". Рот Гизмо открылся, и Иэн М. Бэнкс рухнул на пол вестибюля. Затем, внезапно, он развернулся и побежал к эскалатору вниз, к трамвайной остановке внизу. Джен сделал нерешительное движение, чтобы обойти меня и броситься в погоню, но я заблокировал его. “Оставь это”, - сказал я. “Он не тот, Джен”.
  
  Он нахмурился. “Кто ты? Что происходит?” Он вытянул шею мимо
  
  “Я Кейт. Мы с Гизмо работаем вместе”.
  
  “Почему он сбежал? Мы договорились встретиться”, - озадаченно сказала Джен. “Мы переписывались по электронной почте несколько месяцев. Узнаем друг друга. Мы оба решили, что пришло время встретиться ”. Он нарисовал в воздухе знак с перевернутыми запятыми, который придурки используют, чтобы указать, что они цитируют. “Пришло время двигаться дальше", - сказал Гизмо”.
  
  “Тебе не кажется, что было бы разумно упомянуть, что ты парень?” Сказала я, не в силах сдержать сарказм в своем голосе. “Он думал, что ты женщина. Ян с буквой J, а не Ян с буквой Y.”
  
  Светлая кожа Джен покраснела. “Какое это имеет значение? Я все тот же человек. Из-за того, что я мужчина, все вдруг изменилось?”
  
  “Конечно, это по-другому”, - запротестовала я. Его неискренность действительно выводила меня из себя. “Во-первых, он не гей. Я не могу поверить, что ты никогда не давал понять, что ты мужчина. Не может быть, чтобы кто-то в первый раз совершал подобную ошибку ”.
  
  Он уставился на меня. “Почему я должен? Я не несу ответственности за чужие предположения. Вы, британцы, так боитесь всего, что отличается от других, что бросает вызов вашим маленьким унылым условностям ”.
  
  К этому моменту вся кофейня была в восторге, ожидая моего ответа. “Чушь собачья”, - сказал я презрительно. “Скажи это Джулиану Клэри. Не пытайтесь притворяться, что обман Гизмо был своего рода героическим актом сексуального освобождения. Это была трусость, вот что это было. Ты боялся признать, что ты мужчина, потому что думал, что Gizmo положит конец вашим кибер-отношениям ”.
  
  “И я был прав”, - крикнул он.
  
  “Нет, ты ошибалась”, - тихо сказала я. “Он мог отвергнуть тебя как любовницу, но он все равно был бы твоим другом. И у меня есть веская причина знать, как много это значит ”. Три женщины, сидевшие вокруг столика в кафе, наградили меня бурными аплодисментами.
  
  Смех Яна был резким. “В киберпространстве ему не нужна была женщина, чтобы сражаться в его битвах”. Затем он развернулся на каблуках и зашагал к стоянке такси.
  
  Я отвесил женщинам сардонический поклон и вышел под сильный моросящий дождь. Под козырьком у входа оркестр Армии спасения играл “В суровом разгаре зимы”. Нищий с собакой на веревочке пытался продать Большой выпуск людям, которым нужно было успеть на поезд. Инспектор дорожного движения выписывал штраф, чтобы наклеить на лобовое стекло какого-то бедолаги.
  
  Я не мог представить, чтобы Гизмо явился на работу в понедельник утром как ни в чем не бывало. Казалось, что Бранниган и Ко только что потеряли своего компьютерного эксперта. И когда я вернулся к своей машине, заднее колесо было спущено хуже, чем мое настроение.
  
  Если это было то, что было написано в "звездах", то где-то был сценарист, которому лучше прикрывать спину.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"