Макдермид Вэл : другие произведения.

Расправиться Серия книг о Кейт Бранниган: книга 03

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Вэл Макдермид
  РАСПРАВИТЬСЯ
  Серия книг о Кейт Бранниган: книга 03
  
  
  Ради моей матери,
  
  с любовью и благодарностью
  
  
  
  Глава 1
  
  
  
  Если бы слизняки могли улыбаться, у них не было бы проблем с поиском работы продавцов автомобилей. Дэррил Дэй доказал это. Источая фальшивую искренность, блестящую, как след от слизи, он ходил за нами по всему демонстрационному залу. С самого начала он ясно дал понять, что в его книге Ричард был единственным, кто имел значение. Я была просто женой-бимбо. Теперь Дэррил сидел, отделенный от нас пластиковым столом, маниакально ухмыляясь с той мгновенной, поверхностной доброжелательностью, которая отличает продавцов от всего человечества. Он подмигнул мне. ‘И миссис Барклай понравится эта кожаная обивка", - многозначительно сказал он.
  
  При нормальных обстоятельствах я бы получил огромное удовольствие, сообщив ему, что его пошлый сексизм только что стоил ему комиссионных с продажи в двадцать тысяч, но эти обстоятельства были настолько далеки от нормальных, что я начинал чувствовать себя наземным командиром для майора Тома, насколько это касалось моего мозга. Поэтому вместо этого я улыбнулся, похлопал Ричарда по руке и мило сказал: ‘Нет ничего слишком вкусного для моего члена’. Ричард дернулся. Я думаю, он инстинктивно знал, что так или иначе, он заплатит за это.
  
  ‘Теперь, позволь мне просто проверить, что нам обоим ясно, что ты здесь покупаешь. Вы видели его в демонстрационном зале, мы взяли его на тест-драйв всей жизни, и вы остановили свой выбор на Gemini turbo super coup & # 233; GLXi в темно-синем цвете, с ABS, легкосплавными дисками ...’ Когда Дэррил рассказывал о роскошной спецификации, которую я поручил выбрать Ричарду, глаза моего партнера остекленели. Мне почти стало жаль его. В конце концов, любимый автомобиль Ричарда - это шикарный ярко-розовый Volkswagen Beetle с откидным верхом на заказ. Он думает, что BHP - это новая высококачественная магнитола. И разве ABS не та танцевальная группа из Уайтеншоу ...?
  
  Дэррил выжидающе замолчал. Я пнула Ричарда по лодыжке. Правда, только мягко. До сих пор у него все шло хорошо. Он рывком вернулся к реальности и сказал: ‘Э-э, да, звучит идеально. Извини, я просто немного увлекся, думая о том, каково это - водить ее’. Молодец, Ричард.
  
  ‘Ты очень счастливый человек, если можно так выразиться", - вкрадчиво произнес Дэррил, разглядывая изгиб моей икры под леггинсами из леопардовой кожи, которые я выбрала как подходящие к моей волнующей новой роли миссис Ричард Барклай. Он отвел взгляд и перетасовал свои документы. ‘Эта маленькая красавица - на высшем уровне. Но теперь, боюсь, мы подходим к болезненному моменту. Ты уже говорил мне, что не хочешь расставаться с бывшей, это верно?’
  
  Ричард кивнул. ‘Верно. Мой последний мотор был угнан, так что я должен внести страховую выплату в качестве депозита. Что оставляет меня в поисках шести тысяч. Должен ли я разобраться с банковским кредитом или как?’
  
  Дэррил выглядел точь-в-точь как герцог Эдинбургский, когда на прицеле у него олень. Он смерил взглядом Ричарда, затем бросил небрежный взгляд на меня. ‘Единственная проблема с этим, Ричард, в том, что тебе потребуется несколько дней, чтобы привести в порядок своего дружелюбного банковского менеджера. В то время как, если мы сможем разобраться с этим здесь и сейчас, завтра, во время чаепития, ты мог бы сесть за руль этого вкусного мотора ’. Классическая уловка продавцов: сними это с них.
  
  Ричард исполнил свою личную версию гаммы the Fry's Five Boys, от разочарования до предвкушения. ‘Так мы можем это сделать, Дэррил?’ нетерпеливо спросил он.
  
  Дэррил уже подготовил бланки. Он подвинул их через стол, чтобы показать Ричарду. ‘Так получилось, что у нас есть договоренность с финансовой компанией, которая предлагает очень конкурентоспособную процентную ставку. Если вы заполните формы сейчас, мы сможем уладить это с помощью телефонного звонка. Затем, завтра, если вы внесете банковский чек на остаток, мы сможем оформить документы, и машина будет в вашем распоряжении, чтобы вы могли уехать.’
  
  Я просмотрел форму, теперь не так-то просто, Дэррил забрал ее обратно, чтобы заполнить оставшиеся пробелы. Ричмонд Кредит Финанс. Адрес и номер телефона в Аккрингтоне. Это был не первый раз, когда я видел их следы на протяжении всего этого расследования. Я собирался проверить компанию, но у меня еще не было времени для этого. Я сделал мысленную заметку приступить к этому, как только у меня появится свободная минутка. Я снова настроился на тот момент, когда Дэррил спрашивал Ричарда, чем он зарабатывает на жизнь. Это всегда было лучшим моментом.
  
  ‘Я независимый рок-журналист", - сказал ему Ричард.
  
  ‘Серьезно?’ Спросил Дэррил. Интересно, как прояснилось его лицо, когда он испытал такую неподдельную эмоцию, как возбуждение. ‘Означает ли это, что вы берете интервью у всех известных людей и все такое? Как Уитни Хьюстон и Беверли Крейвен?’
  
  Ричард мрачно кивнул. ‘Иногда’.
  
  ‘Боже, какая отличная работа! Эй, кто самый известный человек, у которого ты когда-либо брал интервью? Ты когда-нибудь встречался с Мадонной?’.
  
  Ричард поежился. Это вопрос, который он ненавидит больше всего. Существует не так уж много рок-звезд, к которым он испытывает большое уважение, ни как к людям, ни как к музыкантам, и лишь немногие из них являются именами, которые большинство представителей общественности назвали бы суперзвездами. ‘Зависит от того, что вы подразумеваете под знаменитостью. Спрингстин. Элтон Джон. Клэптон. Тина Тернер. И да, однажды я действительно встречался с Мадонной’.
  
  ‘Вау! И она действительно, ну, ты знаешь, такая, типа, возбужденная, когда подходит?’
  
  Ричард заставил себя улыбнуться. ‘Не в присутствии жены, а?’ Я был тронут. Он действительно пытался наладить отношения.
  
  Дэррил провел рукой по своим аккуратным темным волосам и подмигнул. У взрослого это было бы непристойно. ‘Понял, Ричард. Теперь твой годовой доход. Сколько бы это составило?’
  
  Я снова отключился. Художественная литература, даже отличная, никогда не бывает такой интересной, когда слушаешь ее в энный раз. Дэррил не стал долго объяснять Ричарду такие мелочи, как годовые процентные ставки, и через десять минут связался с финансовой компанией, которая оформляла наш автокредит. Благодаря чудесам компьютерной технологии кредитные компании могут проверить клиента и практически мгновенно одобрить его. Что бы ни обнаружила Richmond Credit Finance на своем компьютере, это убедило их в том, что Ричард - надежный кандидат на получение кредита. Конечно, когда вы полагаетесь на компьютеры, важно помнить, что то, что вы получаете от них, полностью зависит от того, что вложил кто-то другой.
  
  Двадцать минут спустя мы с Ричардом выходили из демонстрационного зала, гордые обладатели, по крайней мере на бумаге, самого шикарного комплекта колес, который компания Leo Motor выпускает на дорогу. ‘У меня все в порядке, миссис Баркли?’ Нетерпеливо спросил Ричард, когда мы завернули за угол, туда, где я припарковал Peugeot 205, который Мортенсен и Бранниган арендовали на шесть месяцев, с тех пор как моя последняя служебная машина стала выглядеть как инсталляция из галереи Тейт.
  
  ‘Как пожелаешь’, - прорычал я. ‘Не испытывай свою удачу, Барклай. Позволь мне сказать тебе, чем дольше я притворяюсь твоей женой, тем больше понимаю, почему твой первый брак не удался.’
  
  Я забрался в машину и завел двигатель. Ричард стоял на тротуаре с видом похмельного пса, его очки в черепаховой оправе сползли на нос. Раздраженный, я нажал на кнопку, которая опускала пассажирское окно. ‘О, ради Бога, садись’, - сказал я. ‘Ты действительно хорошо там поработал. Спасибо тебе’.
  
  Он улыбнулся и вмешался. ‘Ты права, ты знаешь’.
  
  ‘Обычно я такая", - сказала я, лишь наполовину поддразнивая, когда вливалась в оживленный поток машин на дороге Болтон-Блэкберн. ‘О чем конкретно?’
  
  ‘То, что быть частным детективом - это на девяносто пять процентов скука в сочетании с пятью процентами страха. Когда мы впервые проделали эту процедуру, я был по-настоящему напуган. Я подумал, что, если я забуду, что должен был сказать, и они заподозрят, что мы их подставляем ", - серьезно сказал он.
  
  ‘Это не было бы концом света", - рассеянно сказала я, следя за дорожными знаками, чтобы не пропустить поворот на Манчестер. ‘Мы здесь имеем дело не с мафией. Они бы не вытащили тебя, брыкающегося и кричащего, и не ударили бы тебя коленом.’
  
  ‘Нет, но ты мог бы", - сказал Ричард. Он был серьезен.
  
  Я рассмеялся. ‘Ни за что. Я бы подождал, пока не отвезу тебя домой’.
  
  Ричард на мгновение выглядел обеспокоенным. Затем он решил, что я шучу. ‘В любом случае, - сказал он, - теперь, когда мы это делаем, я больше не нервничаю. Единственная опасность в том, что это настолько однообразно, что я боюсь, что взорву это от скуки.’
  
  ‘Что ж, я надеюсь, нам не придется проходить через это еще много раз", - сказал я, съезжая с пандуса на двухполосную дорогу. У маленького Peugeot, который я выбрал, 1,9-литровый двигатель, но поскольку я уговорил дилерский центр снять с него идентификационные значки, он выглядит так же безобидно, как тележка для покупок домохозяйки. Мне было бы жаль увидеть последствия этого, но как только я закончу эту работу, я буду в очереди за совершенно новым спортивным хэтчбеком Leo. Freemans.
  
  ‘В некотором смысле это позор. Мне неприятно это признавать, Брэнниган, но мне очень понравилось работать с тобой’.
  
  "Дикие лошади" не заставили бы меня признаться в этом, но мне это тоже нравилось. За те два года, что мы были любовниками, я никогда не отказывалась использовать Ричарда в качестве слушателя моих расследований. У него один из тех нестандартных взглядов, которые иногда приходят к озаряющим выводам о преступлениях белых воротничков, что составляет основную часть работы, которую я выполняю с моим деловым партнером Биллом Мортенсеном. Но до этой работы никогда не представлялась возможность привлечь Ричарда к более активному участию. Я согласился с предложением Билла привлечь его именно потому, что был так уверен, что это была работа без риска. Как я могла подвергнуть опасности мужчину, который думает, что "осторожность" - это аромат от Calvin Klein?
  
  Эта работа была, как мы называем в профессии, прямым переходом от взлета к падению. Единственной странной вещью во всем этом было то, как мы вообще получили эту работу. Агентство с двумя сотрудниками в Манчестере - не самый очевидный выбор для международного автомобильного гиганта вроде Leo Motor Company, когда у них возникают проблемы. Нам повезло, потому что новый глава аккредитованного Leo Finance был шурином высококлассного манчестерского ювелира. Мы не только установили систему безопасности Клайва Аберкромби, но и раскрыли крупную банду фальшивомонетчиков, которые доставляли руководящей бригаде хронометров серьезную мигрень. Что касается Клайва, то Мортенсен и Бранниган были теми людьми, к которым можно было обратиться, когда тебе нужна была гладкая, незаметная работа.
  
  Конечно, будучи подразделением многонациональной организации, ALF не могли заставить себя постучать в дверь и указать нам прямой путь. Все началось на приеме, устроенном организацией по подаче заявок на Олимпийские игры в Манчестере. Помните заявку на Олимпиаду? Они пытались выбить деньги из местных предприятий, чтобы поддержать их попытку начать новое тысячелетие, проведя Игры в городе дождей. Мы с Биллом - такая маленькая организация, что были немного озадачены приглашением, но я обожаю бесплатно копченого лосося, и, кроме того, я подумал, что не повредит сверкнуть улыбкой перед несколькими потенциально прибыльными новыми знакомыми, поэтому я отправился поднимать флаг Мортенсена и Браннигана.
  
  Я только наполовину выпил свой первый бокал австралийской шипучки (не менее веская причина для присуждения Олимпийских игр Сиднею), когда у моего локтя появился Клайв со странным мужчиной и болезненной ухмылкой. ‘Кейт", - поприветствовал он меня. ‘Какой приятный сюрприз’.
  
  Я сразу был настороже. Мы с Клайвом никогда не были приятелями, возможно, потому, что я не могу заставить себя быть чем-то большим, чем профессиональная вежливость по отношению к тем, кто поднимается по социальной лестнице. Поэтому, когда Эдмунд Хиллари из чеширской свиты так радостно обратился ко мне, я сразу понял, что мы находимся в царстве скрытых планов. Я вежливо улыбнулся, пожал ему руку, пересчитал свои пальцы и сказал: ‘Я тоже рад тебя видеть, Клайв’.
  
  ‘Кейт, могу я представить своего шурина Эндрю Бродерика? Эндрю, это Кейт Бранниган, партнер в лучшей охранной компании Манчестера. Кейт, Эндрю - доктор медицинских наук и генеральный директор ALF. ’ Должно быть, я выглядела озадаченной, потому что Клайв поспешно добавил: ‘Ты знаешь, Кейт. Аккредитованный Leo Finance. Кредитное подразделение Leo Motor Company’.
  
  ‘Спасибо, Тонто", - сказал я.
  
  Клайв выглядел озадаченным, но Эндрю Бродерик рассмеялся. ‘Если я занимаюсь организацией займа, то вы, должно быть, Тонто. Старая шутка", - объяснил он. Клайв все еще не понимал. Мы с Бродериком пожали друг другу руки и оценили друг друга. Он был ненамного выше моих пяти футов и трех дюймов, но Эндрю Бродерик выглядел как человек, который научился сражаться в регбийной схватке, а не в зале заседаний. Хорошо, что он мог позволить себе сшивать свои костюмы вручную по мерке; он бы никогда не ошибся с размером груди. Его нос был сломан не один раз, и его уши были так же близки к тому, чтобы быть парой, как у Дэнни Де Вито и Арнольда Шварценеггера. Но его проницательные серые глаза ничего не упускали. Я чувствовал, что его десятисекундная оценка меня, вероятно, охватила все основные моменты.
  
  Мы начали достаточно безобидно, обсуждая Игры. Затем, достаточно небрежно, он спросил, на чем я ездил по ходу бизнеса. Я поймал себя на том, что рассказываю ему все о новом кабриолете Saab Билла, маленькой рабочей лошадке Rascal van, которую мы используем для слежки, и почти смертельной аварии, из-за которой у меня отняли Nova. Я был слегка удивлен. Обычно я не разговариваю с незнакомцами.
  
  ‘Никаких львов?’ спросил он с причудливой улыбкой.
  
  ‘Льва нет", - согласился я. ‘Но я открыт для убеждения’.
  
  Бродерик взял меня за локоть, пренебрежительно улыбнулся Клайву и мягко отвел меня в тихий уголок за буфетом. ‘У меня проблема", - сказал он. ‘Здесь нужен специалист, и мне сказали, что ваша организация могла бы соответствовать моей спецификации. Заинтересованы?’
  
  Можешь называть меня шлюхой, но когда дело доходит до бизнеса, я всегда открыта для предложений. ‘Мне интересно’, - сказала я. ‘Это сохранится или ты хочешь покончить с этим сейчас?’
  
  Оказалось, что терпение не было долгим костюмом Эндрю Бродерика. Через пять минут мы были в холле отеля Ramada, где готовились напитки. ‘Как много вы знаете о финансировании автомобилей?’ - спросил он.
  
  ‘В конечном итоге они всегда обходятся дороже, чем ты думаешь", - с сожалением сказал я.
  
  ‘Так много, да?’ - сказал он. ‘ХОРОШО. Позвольте мне объяснить. Моя компания, ALF, является дочерней компанией, полностью принадлежащей Leo Motor Company. Наша работа заключается в предоставлении кредитов людям, которые хотят купить автомобили Leo, но у которых недостаточно наличных. Но дилерские центры Leo не обязаны направлять всех своих клиентов через нас, поэтому мы должны найти способы выглядеть привлекательно в глазах дилерских центров. Один из способов сделать это - предложить им льготные кредиты.’
  
  Я кивнул, пока что соглашаясь с ним. ‘И для чего конкретно нужны эти ссуды под низкие проценты?’
  
  Дилерские центры должны платить вперед, когда они принимают поставку автомобиля от Leo. ALF предоставляет им льготный кредит на покрытие оптовой стоимости автомобиля в течение девяноста дней. После этого процентная ставка еженедельно повышается. Когда автомобиль продан, льготный кредит должен быть выплачен. Это прописано в контракте.
  
  ‘Но если дилерский центр организует кредиты на автомобили Leo, которые он продает через другую финансовую компанию, ни АЛЬФ, ни Лео не знают, что автомобиль был продан. Дилер может положить деньги на счет с высокими процентами на остаток девяноста дней и заработать себе кругленькую сумму в виде процентов, прежде чем придется выплачивать ссуду.’ Напитки принесли, как по сигналу, давая мне несколько минут, чтобы переварить то, что он сказал.
  
  Я налил в водку грейпфрутовый сок из бутылки и покрутил кубики льда в стакане, чтобы смешать напиток. ‘И вам, очевидно, это не нравится, потому что вы сокращаете собственную маржу, чтобы предоставлять кредиты под низкие проценты, но взамен не получаете никакой выгоды’.
  
  Бродерик кивнул, делая изрядный глоток своего спритцера. ‘Leo тоже не в восторге от этого, потому что это искажает показатели их доли на рынке, особенно в месяцы с высоким оборотом, такие как август", - добавил он.
  
  ‘Итак, с чего я могу начать?’ - Спросил я.
  
  ‘Я придумал альтернативную систему дистрибуции", - просто сказал он. Теперь все, что я знаю об автомобильном бизнесе, - это то, чему научился у своего отца, мастера сборочной линии в Rover в Оксфорде. Но даже этой малости мне достаточно, чтобы понять, что то, что Эндрю Бродерик только что сказал, было наравне с заявлением премьер-министра о том, что он собирается упразднить государственную службу.
  
  Я с трудом сглотнул. ‘Мы не выполняем работу телохранителей", - сказал я.
  
  Он рассмеялся, и это был первый раз, когда я усомнился в его здравомыслии. ‘Это так просто", - сказал он. ‘Вместо того, чтобы заполнять свои выставочные залы автомобилями, которые затем вынуждены продавать как можно скорее, дилеры будут иметь при себе только один образец модели. Клиент должен указать цвет, объем двигателя, бензиновый или дизельный, дополнительные опции и т.д. Затем заказ будет отправлен по факсу в один из нескольких региональных центров хранения, где конкретная модель будет собрана со склада Leo.’
  
  ‘Не говори мне, дай угадаю. Лео борется с этим зубами и ногтями, потому что это влечет за собой их первоначальные расходы в размере более трех с лишним пенсов", - сказал я покорно.
  
  ‘И вот тут вы вступаете в игру, мисс Бранниган. Я хочу доказать Лео, что моя система принесет максимальную финансовую выгоду нам обоим. Теперь, если я смогу доказать, что по крайней мере одна из наших крупных сетей дилерских центров совершает это конкретное мошенничество, тогда я, возможно, смогу начать разбираться в корпоративных черепах Лео, что чертовски много денег, которые должны быть в нашем бизнесе, выкачивается. И тогда, может быть, только может быть, они согласятся с тем, что обновленная служба распространения стоит каждого пенни.’
  
  Вот так мы с Ричардом и пришли к тому, что стали разыгрывать счастливых молодоженов в автомобильных салонах Англии. В то время это казалось хорошей идеей. Через три недели работы это все еще казалось хорошей идеей. Что только показывает, насколько неправым могу быть даже я.
  
  
  
  Глава 2
  
  
  
  На следующий день я был в своем офисе, внося последние штрихи в обычный отчет по мошенническому заявлению о личном несчастном случае, которое я расследовал от имени местной страховой компании. Дойдя до конца, я взглянула на часы. Без двадцати пяти три. Сюрприз, сюрприз, Ричард опаздывал. Я сохранила файл на диск, затем выключила компьютер. Я отнес диск в приемную, где Шелли Кармайкл заполняла форму заказа канцелярских принадлежностей. Если бы хороший офис-менеджмент внес тебя в список отличников, Шелли была бы там с пожизненным званием пэра. Это вопрос выбора к кому я отношусь с большим уважением — к Шелли или к ротвейлеру из местного паба.
  
  Она подняла глаза, когда я проходил. ‘Он опять опаздывает?’ - спросила она. Я кивнул. "Хочешь, я позвоню ему по тревоге?’
  
  ‘Я не думаю, что он дома", - сказал я. ‘Сегодня утром он пробормотал что-то о походе в бистро в Олдхэме, где во время ланча исполняют живой рокабилли. Это звучало настолько невероятно, что должно быть правдой. Ты проверил, прошел ли сегодняшний черновик?’
  
  Шелли кивнула. Глупый вопрос, на самом деле. ‘Это в филиале на Кинг-стрит", - сказала она.
  
  ‘Я выскочу и заберу это сейчас", - сказал я. ‘Если появится Вундеркинд, скажи ему, чтобы подождал меня. Никакой рутины типа “Я просто заскочу в Угловой дом на десять минут, чтобы взглянуть на их новую выставку”.’
  
  Я пропустил лифт и сбежал вниз. Это помогает мне поддерживать иллюзию физической формы. Бодро шагая по Оксфорд-стрит, я чувствовал себя в мире со всем миром. Это был яркий солнечный день, хотя температура была такой низкой, какой и следовало ожидать за неделю до весенних банковских каникул. Это миф о том, что в Манчестере всегда идет дождь — мы выдумываем это только для того, чтобы позлить всех этих покровительственных ублюдков на Юге с их запретами на шланги. Я мог слышать, как вдали гудит двигатель трамваев из комикса "Томас Танк". Движение было менее забитым, чем обычно, и некоторые из моих на лицах прохожих действительно были улыбки. Что еще более важно, работа с ALF прошла без сучка и задоринки, и, если немного повезет, это будет последний банковский чек, который мне придется забрать. Это была довольно простая процедура, как только мы с Биллом решили привлечь Ричарда, чтобы повысить доверие к операции по покупке автомобиля. Должно быть, это первый раз в его жизни, когда его обвиняют в том, что он повышает доверие к чему-либо. Нашей главной целью была сеть гаражей с пятнадцатью филиалами по всему Северу. Мы с Ричардом поразили восемь из них, от Стаффорда до Йорка, плюс четырех независимых, которых Эндрю также подозревал в том, что они играют на скрипке.
  
  В этом не было ничего сложного. Мы с Ричардом просто подкатили к автодилерам, притворившись супружеской парой, и тут же купили машину из ассортимента в автосалоне. Бродерик попросил о нескольких услугах своих приятелей из рейтинговых агентств, которые кредиторы использовали для проверки кредитоспособности своих жертв. Итак, когда продавцы автомобилей попросили финансовые компании проверить имена и адреса, которые дал им Ричард, они обнаружили, что у него отличный кредитный рейтинг, пачка кредитных карточек и никаких непогашенных долгов, кроме ипотеки. Выдача кредита была тогда формальностью. Единственной трудностью было заставить Ричарда вспомнить, какие у него были странные имена и адреса.
  
  На следующий день мы отправлялись в банк и забирали банковский чек, который Бродерик приготовил для нас. Затем мы отправились в выставочный зал, где Ричард подписал остальные документы, чтобы мы могли забрать машину домой. Где-то в течение следующих двух дней приехал маленький человечек из ALF и забрал его, предположительно для перепродажи в качестве бывшей демонстрационной модели. Интересно, что Эндрю Бродерик был прав на кнопке. Ни один из дилеров, у которых мы покупали автомобили, не предложил нам финансирование через ALF. Сеть продавала все наши покупки через Richmond Credit Finance, в то время как независимые компании пользовались услугами различных кредиторов. Теперь, когда на складе была дюжина чугунных ящиков, все, что Бродерику оставалось делать, это сидеть сложа руки и ждать, пока дилеры, наконец, соберутся с духом и признают, что они украли немного металла. Тогда в автомобильных салонах наступило бы время жевательных резинок.
  
  Пока я стоял в очереди в банке, шизофреническая погода изменила мою личность. Налетевший из ниоткуда ветер швырнул мне в лицо острый, как игла, дождь, когда я направлялся обратно в офис. К счастью, на мне были ботильоны на низком каблуке и леггинсы джодхпурского покроя из саржи, так что я могла пробежаться трусцой, не рискуя серьезно повредить ни один из моих основных суставов, ни свое достоинство. Это была моя первая ошибка за день. Ничто так не нравится Ричарду, как растрепанный Брэнниган. Не потому, что это заводит; нет, просто потому, что это позволяет ему проявить редкую индивидуальность.
  
  Когда я вернулась в офис, мокрая, с пунцовыми щеками и запыхавшаяся, с моими каштановыми волосами, собранными в крысиные хвостики, Ричард, конечно же, удобно устроился в кресле, потягивая травяной чай Шелли, безупречный в итальянской кожаной куртке, которую я купила ему в последний день наших зимних каникул во Флоренции. Его карие глаза смотрели на меня поверх очков, и я могла видеть, что он проигрывает свою битву за то, чтобы не улыбаться.
  
  ‘Не говори ни слова", - предупредил я его. ‘Нет, если только ты не хочешь, чтобы твоя первая поездка на твоем новеньком турбо-купе &# 233; закончилась в лазарете’.
  
  Он ухмыльнулся. ‘Я не знаю, как ты терпишь всю эту неприкрытую агрессию, Шелли", - сказал он.
  
  ‘Как только ты поймешь, что это компенсаторное поведение за ее низкую самооценку, это станет легко’. Шелли изучала психологию на вечерних курсах. Я просто благодарен, что она не довела это до степени магистра.
  
  Не обращая внимания на них двоих, я прошла через свой кабинет в чулан, который одновременно служит фотолабораторией и дамским туалетом. Я вытерла полотенцем волосы настолько сухими, насколько смогла, затем нанесла чрезмерное количество туши, теней для век, румян и губной помады, как требовала миссис Барклай. Я критически посмотрела на незнакомца в зеркале. Я не могла представить, что проведу всю свою жизнь за таким количеством камуфляжа. Но с другой стороны, я никогда не хотела быть неотразимой для продавцов автомобилей.
  
  Мы приехали в гараж сразу после четырех. Сверкающий полуночно-синий Gemini turbo super coup &# 233; стоял в гордом одиночестве на бетонной площадке сбоку от выставочного зала. Дэррил был вне себя от радости, когда он действительно прикоснулся к банковскому чеку. Торговля автомобилями в наши дни настолько упала, что к платежеспособным клиентам относятся с большей любовью, чем к королеве-маме, особенно к тем, кто не тратит три дня на войну на истощение, пытаясь сбить цену еще на пятьдесят фунтов. Он был так вне себя от радости, что даже не потрудился солгать. "Я рад видеть, как вы уезжаете на этой прекрасной машине", - признался он, сжимая банковский чек обеими руками и уставившись на него. Затем он опомнился и одарил нас сальной улыбкой. ‘Потому что, конечно, нам доставляет удовольствие доставлять вам удовольствие’.
  
  Ричард открыл передо мной пассажирскую дверь, и, страдая, я забралась внутрь. ‘ О, это настоящая роскошь, ’ выдавила я из себя ради Дэррила, поглаживая темно-серую кожу. Последнее, чего я хотела, это чтобы он подумал, что у меня что-то не в порядке с мозгами. Ричард устроился рядом со мной, закрыв дверь с солидным стуком. Он повернул ключ в замке зажигания и нажал кнопку, опускающую его окно. ‘Спасибо, Дэррил", - сказал он. ‘Было приятно заниматься этим бизнесом’.
  
  ‘С превеликим удовольствием, мистер Барклай", - вкрадчиво произнес Дэррил, сдвигаясь вбок, когда Ричард отпустил сцепление и медленно заскользил вперед. ‘Вспомните обо мне, когда миссис Барклай будет готова к покупке нового роскошного автомобиля?’
  
  В ответ Ричард нажал на газ. Через десять секунд Дэррил Дэй превратился всего лишь в плохое воспоминание. ‘Ух ты!" - воскликнул он, переключая передачи в оживленном движении по Болтону. ‘Это отличный мотор! Электрические боковые зеркала, электрический люк, электрическая регулировка сиденья ...’
  
  ‘Позор заводному водителю", - сказал я.
  
  К тому времени, как мы вернулись домой, Ричард был влюблен. Хотя Gemini coup &# 233; был двенадцатым автомобилем Leo, который мы "купили", это был первый пример недавно выпущенной спортивной суперзвезды. Нам пришлось ограничиться тем, что действительно было доступно в помещениях, и мы, как правило, выбирали салоны представительского класса, которые сделали Leo одним из основных поставщиков легковых автомобилей в Великобритании. Когда мы подъехали к паре бунгало, в которых мы живем. Ричард все еще бредил "Джемини".
  
  ‘Это как водить мечту", - с энтузиазмом сказал он, нажимая на пульт дистанционного управления, который запирал машину и включал сигнализацию.
  
  ‘Ты это уже говорил", - пробормотала я, пока шла по дорожке к своему дому. ‘Дважды’.
  
  ‘Нет, но на самом деле, Кейт, это не похоже ни на что, что я когда-либо водил раньше", - сказал Ричард, пятясь по дорожке.
  
  ‘Это неудивительно", - сказал я. "Учитывая, что ты никогда не водил ничего, разработанного после того, как Porsche выпустил Beetle в 1936 году. С тех пор автомобильные технологии немного продвинулись вперед’.
  
  Он последовал за мной в дом. ‘Брэнниган, пока я не сел за руль этого автомобиля, я никогда не хотел’.
  
  ‘Как я понимаю, ты хочешь, чтобы я поговорил с Эндрю Бродериком о сделке по покупке "Джемини"?’ - Спросила я, открывая холодильник. Я протянула Ричарду холодный джупайлер и достала бутылку свежевыжатого сока из розового грейпфрута.
  
  Он достал из ящика открывалку для бутылок и с безутешным видом открутил крышку со своего пива. ‘Спасибо, но нет, спасибо. Не могу себе этого позволить, Брэнниган’.
  
  Я даже не думал о том, чтобы попытаться переубедить мужчину, у которого есть бывшая жена и сын, которых нужно содержать. Я никогда не сую нос в его финансы, и последнее, что могло бы совершить короткое путешествие в его голове, - это любопытство по поводу моего банковского счета. Нам никогда не приходится спорить о деньгах из-за того, как мы организуем нашу жизнь. Мы владеем соседними домами, соединенными оранжереей, построенной с обратной стороны обоих домов. Таким образом, у нас есть все преимущества совместного проживания и почти нет недостатков.
  
  Я открыла морозилку и достала бутылку польской водки. Было так холодно, что спирт внутри бутылки был вялым, как сироп. Я налила на дюйм на дно стакана для хайбола и добавила туда сока. На вкус он был как нектар. Я поставила свой стакан и обняла Ричарда. Он нежно потерся подбородком о мою макушку и нежно помассировал шею.
  
  ‘ Ммм, ’ пробормотала я. - Какие планы на вечер? - Спросила я.
  
  ‘Боюсь, что так. В городе состоится благотворительный вечер в честь девушки того парня, которого унесло ветром в прошлом месяце в Мосс-Сайде. Ты помнишь? Невинного свидетеля, который попал в перестрелку с наркотиками возле кафе é? Ну, она на четвертом месяце беременности, так что местные группы собрались вместе, чтобы устроить небольшое представление. Извините, не могу не прийти.’
  
  ‘Но тебе не обязательно уходить на некоторое время, не так ли?’ Спросила я, проводя пальцами по его лопаткам в манере, которая, как показал опыт, обычно отвлекает его от незначительных вещей, таких как работа.
  
  ‘Не целую вечность", - ответил он, уткнувшись носом в мою шею, как и планировалось. Нет ничего лучше, чем использовать мужские слабости, подумала я.
  
  Впрочем, я был не единственным, кто увлекся игрой в эксплуатацию. Когда я схватил свой напиток, и мы бочком направились в спальню, Ричард пробормотал: "Есть шанс, что я возьму Джемини с собой сегодня вечером?’
  
  
  Я резко проснулся от шока с вытаращенными глазами, который возникает, когда ты спал недолго. Свет все еще горел, и моя рука болела, когда я отрывал ее от глянцевого журнала о компьютерных играх, над которым заснул. Я потянулся к зазвонившему телефону и рявкнул в него: ‘Бранниган’, одновременно проверяя время на будильнике. 00:43.
  
  ‘Я тебя разбудил?’ Спросил Ричард.
  
  ‘Что ты думаешь?’
  
  ‘Извини. Это вроде как ответ на вопрос", - загадочно сказал он.
  
  Мой мозг был не готов к этому. ‘ Какой вопрос, Ричард? - спросила я. - Какой вопрос настолько срочный, что не может подождать до утра? - Спросила я. ‘ Какой вопрос настолько срочный, что не может подождать до утра?
  
  ‘Я просто подумал, был ли ты на заводной, вот и все. Но, очевидно, что нет, так что мне лучше вернуться домой и вызвать полицию’.
  
  Я не продвинулся дальше. Я помассировал лоб свободной рукой, но прежде чем я смог добиться от него еще чего-нибудь вразумительного, прозвучали щелчки, и линия оборвалась. Я подумывал о том, чтобы снова лечь спать, но знал, что это всего лишь фантазия ненормального ума. Вы не становитесь частным детективом, потому что вам не хватает любопытства к поступкам ваших собратьев. Особенно когда они такие непредсказуемые, как мужчина по соседству. Чем бы ни занимался Ричард, теперь я тоже была вовлечена. Тяжело вздохнув, я встала с кровати и натянула халат. Я прошла в свою гостиную, открыла двери во внутренний дворик и прошла через зимний сад к дому Ричарда.
  
  Как обычно, его гостиная выглядела как рай в представлении подростка. Консоль Nintendo лежала поверх стопки старых газет у дивана. Стопки компакт-дисков стояли на каждой доступной поверхности, которая не была занята пустыми пивными бутылками и использованными кофейными кружками. У телевизора громоздились рок-клипы. Рекламные футболки нескольких рок-групп и спортивные рубашки были брошены на кресло, а комок "draw" аккуратно лежал на пачке "Silk Cut" рядом с пачкой "Rizlas" на кофейном столике. Если бы вандалы разграбили это место, Ричард, вероятно, не заметил бы этого в течение двух недель. Когда мы впервые собрались вместе, я обычно наводила порядок. Теперь я приучила себя не замечать.
  
  Сделав два шага по коридору, я знала, чего ожидать на кухне. Каждые несколько недель Ричард решает, что его кухня опасна для здоровья, и проводит свою версию весенней уборки. Для этого необходимо поместить посуду, столовые приборы и палочки для еды в посудомоечную машину. Все остальное на столешницах помещается в черную пластиковую корзину. Он покупает бутылку отбеливателя, пару резиновых перчаток и упаковку чистящих прокладок и оттирает все поверхности, включая внутреннюю часть микроволновки. В течение двух дней здесь безупречно чисто и пахнет, как в общественном бассейне. Затем он приходит домой под кайфом от китайской еды навынос, и все возвращается на круги своя.
  
  Я открыла посудомоечную машину и достала кувшин из кофеварки. Я достала кофе из холодильника. В холодильнике Ричарда всего четыре основные группы продуктов: его международная коллекция пива, шоколадные батончики для тех, кто любит перекусить под воздействием наркотиков, молотый кофе и полгаллоновый контейнер молока. Пока я ждала, пока заварится кофе, я пыталась не думать о логической причине, по которой Ричард пришел домой, чтобы позвонить в полицию.
  
  Я понял, что кошмар был правдой, когда услышал знакомый грохот дизельного двигателя черного хака на улице. Я выглянул через жалюзи. Конечно же, там был Ричард, расплачивающийся с таксистом. У меня было ужасное чувство, что причина, по которой он оказался в такси, а не в "Джемини", не имела ничего общего с количеством выпитого алкоголя. ‘О черт", - пробормотала я, доставая вторую кружку из посудомоечной машины и наполняя ее крепкой "Явой". Я прошла по коридору и предложила кофе, когда Ричард вошел в парадную дверь.
  
  ‘Ты не поверишь", - начал он, забирая у меня кружку. Он сделал огромный глоток. К счастью, у него асбестовое горло. ‘Ваше здоровье’.
  
  ‘Не говори мне, дай угадаю", - сказала я, следуя за ним в гостиную, где он схватил телефон. ‘Ты вышел из клуба, машины не было’.
  
  Он восхищенно покачал головой. ‘ Брэнниган, ты когда-нибудь думал о том, чтобы стать детективом? Ты же не звонишь в 999 по поводу угона машины, не так ли?
  
  ‘Нет, если только они тебя тоже не переехали’.
  
  ‘Когда я понял, что машина числится в списке пропавших, я пожалел, что они этого не сделали", - сказал он. ‘Я подумал, что если Бранниган не убьет меня, это сделают денежные агенты. У тебя есть номер для Дибла?’
  
  Я продекламировал знакомый номер главного коммутатора полиции Большого Манчестера. Вопреки популярной мифологии о частных детективах, у нас с Биллом действительно хорошие рабочие отношения с законом. Ну, большую часть времени. Давайте посмотрим правде в глаза, они так перегружены работой в эти дни, что трогательно благодарны за то, что им вручили стопку улик, подтверждающих дело, которые позволят им хорошенько надавать какому-нибудь жалкому преступнику.
  
  Ричард дозвонился почти сразу. Пока он рассказывал краткие подробности по телефону, я размышляла, не позвонить ли Эндрю Бродерику и не сообщить ли ему плохие новости. Я решила этого не делать. Достаточно плохо потерять товара на двадцать тысяч, не лишившись при этом ночного сна. Я должна как-нибудь указать на это Ричарду.
  
  
  
  Глава 3
  
  
  
  Двумя ночами позже это повторилось. Я собирался нанести Кевину Костнеру смертельный удар во время игры в боевые шахматы, когда электронное стрекотание нарушило наш турнир. Костнер растворился в голубом тумане, пока я выныривал из сна, лихорадочно нащупывая телефон. Моя рука казалась такой тяжелой, как будто я действительно носил увесистые средневековые рыцарские доспехи на турнире. Это научит меня играть в компьютерные игры перед сном. ‘Бранниган", - проворчал я в трубку.
  
  ‘Кейт? Извини, что разбудил тебя’. Голос был знакомым, но вне контекста мне потребовалось несколько секунд, чтобы узнать его. Голос и я пришли к ответу одновременно. ‘Слушает Рут Хантер’.
  
  Я приподнялась на локте и включила прикроватную лампу. ‘Рут. Дай мне секунду, ладно?’ Я бросила телефон и потянулась за своей сумкой. Я достал блокнот и карандаш и записал время на часах. 02:13. Чтобы адвокат по уголовным делам разбудил меня в такое время ночи, это должно было быть серьезно. Кто бы из клиентов Мортенсена и Бранниган ни решил, что "Мой сон красоты" менее важен, чем их потребности, дорого заплатит за эту привилегию. Они не получат и десяти бесплатных секунд. Я поднял трубку и сказал: ‘Хорошо. Ты завладел моим безраздельным вниманием. Что это такое, что не удержится?’
  
  ‘Кейт, нет никакого способа сделать это приятным. Прости. Я только что приставил ко мне сержанта полиции Лонгсайта, отвечающего за охрану. Они арестовали Ричарда.’ Голос Рут был извиняющимся, но она была права. Не было никакого способа сделать эту новость приятной.
  
  ‘Что он натворил? Перебрал лишнего и оказался втянутым в чужую войну?’ Спросила я, даже когда спросила, понимая, что была чересчур оптимистична. Если бы дело было только в этом, Ричард был бы больше заинтересован в том, чтобы его голова опустилась за решеткой, чем в том, чтобы заставить копов вызвать Рут.
  
  ‘Боюсь, что нет, Кейт. Это наркотики’.
  
  ‘И это все?’ Я чуть не расхохотался. ‘Сейчас 1990-е, Рут. Сколько они могут дать ему за порцию дро?" Он никогда не носит с собой ничего, кроме задатков для пары косяков.’
  
  ‘Кейт, это не марихуана’. У Рут был тот тон голоса, который используют актеры в больничных драмах, когда собираются сообщить кому-то, что их близкие, вероятно, не выживут. ‘Если бы это был каннабис, поверь мне, я бы не стал тебе звонить’.
  
  Я слышала слова, но не могла понять их смысла. Единственный наркотик, который Ричард когда-либо употреблял, - это рисование. За те два года, что мы вместе, я ни разу не видел, чтобы он употреблял хотя бы половину таблетки E, несмотря на количество рейвов и концертов, которые он регулярно посещает. ‘Тогда это, должно быть, завод", - уверенно сказал я. ‘Кто-то имел на него зуб и что-то подсунул ему в карман’.
  
  ‘Я так не думаю, Кейт. Мы говорим о двух килограммах крэка’.
  
  Крэк. Вызывающий сильное привыкание, потенциально смертельный крэк-кокаин - это наркотик, от которого у всех специалистов по профилактике наркомании мурашки по коже. На мгновение я не мог этого принять. Я знаю, что два килограмма крэка - это не совсем громоздко, но вы должны были бы заметить, что они были при вас. "Он разгуливал с двумя килограммами крэка при себе?" Это не может быть правильно, Рут, ’ выдавил я.
  
  ‘Не ходить вокруг да около. Вождение. У меня пока нет никаких подробностей, но его привезли двое парней из дорожной полиции. Боюсь, что дальше будет хуже, Кейт. Очевидно, машина, в которой он был, была украдена.’
  
  Я встала с кровати, вытаскивая трусики и колготки из верхнего ящика. ‘Ну, тогда с кем он был? Он не мог знать, что у него был горячий мотор!’
  
  У меня скрутило живот, когда Рут ответила: ‘Он был один. Пассажиров не было’.
  
  ‘Это похоже на дурной сон", - сказал я. ‘Ты знаешь, какой он. Можешь ли ты представить Ричарда в роли угонщика автомобилей высшей лиги и наркоторговца? Где ты сейчас, Рут?’ Я спросил.
  
  ‘Я уже выхожу за дверь. Чем скорее я зайду к нему, тем скорее мы сможем уладить это дело. Ты прав. Ричард не злодей, ’ сказала она успокаивающе.
  
  ‘Слишком верно. Послушай, Рут, спасибо, что дала мне знать. Я ценю это’. Я застегнула лифчик и подошла к дверце шкафа.
  
  ‘Я буду держать тебя в курсе", - сказала она. ‘Скоро поговорим’.
  
  Раньше, чем ты думаешь, сказала я себе, натягивая кремовый трикотажный хлопковый топ с водолазным вырезом. Я схватила свой любимый костюм knock-em-dead, легкий шерстяной номер серого цвета с зеленым мхом. Конечно, одеваясь на бегу, мои ноги запутались в брюках, когда я направлялась в холл, и в итоге я растянулась на полу, ударившись лицом о плинтус, вынужденная признать, что прошло слишком много времени с тех пор, как я убиралась в доме. Монотонно ругаясь, я добрался до крыльца и вытащил пару плоских мокасин из обувного шкафа. Выходя за дверь, я вспомнил маршрут, по которому планировал пройти, и поспешил обратно в гостиную, где взял тонкий черный кожаный портфель, который я использую, чтобы произвести впечатление на потенциальных клиентов своими деловыми качествами.
  
  Заводя машину, я заметил, что "Жука" Ричарда не было на его обычном парковочном месте. Что, во имя всего святого, происходит? Если он уехал на своей машине, что он делал, разъезжая посреди ночи на угнанной машине со свертком тяжелых наркотиков? Более того, знали ли владельцы наркобизнеса, кто уехал с их товаром? Потому что, если бы они знали, я мало что дал бы за шансы Ричарда увидеть свой следующий день рождения.
  
  
  Пару минут спустя я заехал на парковку для посетителей в Longsight nick. В это ночное время особой конкуренции за парковочные места не было. Я знал, что мне нужно убить по меньшей мере пятнадцать минут, поскольку Рут пришлось проделать весь этот путь от ее дома в Хейле. Обычно мне не составляет особого труда отвлекаться на слежку. Может быть, это потому, что мне не приходится делать это слишком часто, учитывая направление работы, на котором специализируются Мортенсен и Бранниган. Многим частным детективам приходится зарабатывать основную часть своего дохода, занимаясь отупляющей работой по слежке за людьми, зарабатывающими на хлеб с маслом, но поскольку мы работаем в основном с компьютерными преступлениями и мошенничеством "белых воротничков", мы проводим гораздо больше времени в офисах других людей, чем за пределами их домов. Но сегодня вечером семнадцать минут, которые я провел, разглядывая грязный красный кирпич и высокие пустые окна беспорядочного полицейского участка в псевдоготическом стиле, показались мне часами. Полагаю, я волновался. Должно быть, я становлюсь мягче на старости лет.
  
  Я заметил машину Рут, как только она свернула на парковку. Ее муж торгует тряпьем, и он ездит на белом Bentley Mulsanne Turbo. Когда ее вытаскивают из постели посреди ночи, Рут любит водить "Бентли". Копы и вполовину не задирают нос. Ее постоянным клиентам это безумно нравится. Когда ослепительный свет фар в зеркале заднего вида потускнел до черноты, я вышел из машины и помахал Рут рукой.
  
  Окно со стороны водителя скользнуло вниз с почти незаметным жужжанием. Она не высунула голову; она подождала, пока я поравняюсь. Я ухмыльнулся. Рут этого не сделала. ‘Тебе придется долго ждать, Кейт", - сказала она с предупреждением в голосе.
  
  Я проигнорировал предупреждение. ‘Рут, мы с тобой оба знаем, что ты лучший адвокат по уголовным делам в городе. Но мы также оба знаем, что быть судебным исполнителем означает, что есть целый ворох вещей, о которых ты даже думать не можешь. В такое дерьмо, в которое Ричард, похоже, вляпался, ему нужен кто-то, кто будет нырять и нырять, делая все возможное, чтобы добыть информацию, которая снимет его с крючка у копов и дилеров. Я тот, кому придется это сделать, и самый эффективный способ запустить этот процесс - чтобы я присутствовал на вашем брифинге.’
  
  Отдам ей должное, Рут выслушала меня. Она даже сделала паузу на счет пять, чтобы создать впечатление, что обдумывает мое предложение. Затем она медленно покачала головой. ‘Ни в коем случае, Кейт. Я подозреваю, что ты знаешь положения ПЕЙСА так же хорошо, как и я’.
  
  Я печально улыбнулся. Закон о полиции и доказательствах по уголовным делам не совсем был моим чтением перед сном, когда он стал законом, но я был достаточно хорошо знаком с его положениями. Я прекрасно знал, что единственный человек, которого подозреваемый имел право пригласить присутствовать при допросе в полиции, был его или ее адвокат. ‘Есть один обходной путь", - сказал я.
  
  В мышлении адвоката по уголовным делам есть что-то особенное. Они не могут устоять перед искушением обнаружить любую новую загвоздку в законе. Помашите этим как морковкой, и они откусят вам руку быстрее, чем голодный осел. ‘Продолжай", - осторожно сказала Рут. Клянусь, ее глаза сверкнули.
  
  ‘Стажеры-солиситоры, которые только начинают криминальную деятельность, обычно осваивают азы, выслеживая старших инструкторов вроде вас", - сказал я. ‘И это включает в себя присутствие на допросах в полицейских участках’.
  
  Рут мило улыбнулась. ‘ Только не посреди ночи. И ты не стажер-адвокат, Кейт.’
  
  ‘Верно, Рут, но я два года изучал юриспруденцию. И, как ты сама отметила не прошло и пяти минут с тех пор, как я познакомился с ПЕЙСОМ. Я не собираюсь срывать это из-за незнания процедур ’. Я не мог вспомнить, когда в последний раз мне приходилось быть таким убедительным. Прежде чем я пойму, где нахожусь, я буду умолять на коленях. Это должен был быть самый дорогой вечер в жизни Ричарда Барклая.
  
  Рут решительно покачала головой. ‘Кейт, если мы собираемся цитировать друг друга, позволь мне напомнить тебе твою вступительную речь. Как должностное лицо суда, есть много вещей, о которых я не могу даже думать. Боюсь, это одна из них.’ Пока она говорила, окно снова поднялось.
  
  Я отступил назад, чтобы позволить Рут открыть дверь и выйти из ее гостиной на колесиках. Она позволила двери закрыться с мягким, дорогим щелчком. Она сделала глубокий вдох, обдумывая. Пока я ждал, что она что-нибудь скажет, я не мог не восхититься ее стилем. Рут совсем не походила на женщину, чей сон был нарушен звонком, который вытащил ее из постели. В ее неброском макияже не было ничего небрежного, а длинные светлые волосы были заплетены в аккуратную косу на затылке, выдающиеся серебряные пряди на висках поблескивали в свете уличных фонарей. Ей было за тридцать, но единственным признаком были едва заметные морщинки от смеха в уголках ее глаз. На ней был черный сюртук поверх кремовой шелковой рубашки с закатанным вырезом, черные леггинсы и черные ботильоны на высоком каблуке. Дополнительный рост скрывал тот факт, что у нее должен был быть как минимум восемнадцатый размер. Мы дружили с тех пор, как она была приглашенным докладчиком в моей университетской группе "Женщины в законе", и я никогда не видела, чтобы она выглядела иначе, чем безупречно. Если бы она мне не нравилась так сильно, я бы ее возненавидел.
  
  Теперь она положила удивительно тонкую ладонь на мою руку. ‘Кейт, ты знаешь, я сочувствую. Если бы там был Питер, я бы перевернул небо и землю, чтобы вытащить его. Я нисколько не сомневаюсь, что первым требованием Ричарда будет, чтобы я подключил тебя к этому делу. И я поддержу это на сто процентов. Но дай мне возможность заниматься тем, что у меня получается лучше всего. Как только я здесь закончу, я сразу же приеду и введу тебя в курс дела, я обещаю.’
  
  Я покачал головой. ‘Я слышу, что ты говоришь, но этого недостаточно, прости. Если я собираюсь делать то, что у меня получается лучше всего, мне нужно задать несколько вопросов, которые не обязательно будут иметь какое-либо отношение к тому, что тебе нужно знать. Рут, это в наилучших интересах твоего клиента.’
  
  Рут положила руку мне на плечо и обняла меня. ‘Хорошая попытка, Кейт. Знаешь, тебе действительно следовало придерживаться закона. Из тебя вышел бы отличный адвокат. Но ответ по-прежнему отрицательный. Увидимся позже.’
  
  Она отпустила меня и пошла через полицейскую парковку ко входу, каблуки ее ботинок цокали по асфальту. ‘Тебе лучше поверить в это", - тихо сказал я.
  
  
  Время использовать теорию жизни с неправильными глаголами. В данном случае подходящим показалось следующее: я творческий человек, ты преувеличиваешь, он / она патологический лжец. Я дал Рут десять минут на выполнение формальностей. Затем я подошел к двери и нажал кнопку домофона. ‘ Алло? ’ потрескивал домофон.
  
  Производя свое лучшее впечатление охваченного паникой совсем юного суслика, я сказал: ‘Я с Хантером Баттервортом. Я должен был встретиться здесь с мисс Хантер; Видите ли, я ее стажер, только моя машина не заводилась, и я приехал сюда поздно, и я уже видел ее машину снаружи. Вы можете меня пропустить? Только предполагается, что я учусь проводить собеседования, наблюдая за ней, и когда она позвонила мне, то сказала, что дело мистера Барклая похоже на то, у которого я могла бы многому научиться, ’ тараторила я без паузы.
  
  ‘Мисс Хантер никогда ничего не говорила о том, что ожидает стажера", - произнес искаженный голос.
  
  ‘Она, наверное, разочаровалась во мне. Я должен был встретиться с ней двадцать минут назад. Пожалуйста, не могли бы вы пропустить меня? У меня и так будет достаточно неприятностей только из-за того, что я так поздно. Если она подумает, что я вообще не появился, моя жизнь не будет стоить того, чтобы жить. Я уже прослушал лекцию “Клиенты полагаются на нас в вопросах своей свободы, мисс Робинсон’ один раз на этой неделе!’
  
  Я задел правильный аккорд. Дверь зажужжала, и я толкнул ее, открывая. Я вошел внутрь и распахнул зарешеченные ворота. Сержант охраны ухмыльнулся мне из-за своего стола. ‘Я рад, что я не на твоем месте", - сказал он. ‘Она может быть настоящей татаркой, твоя начальница. У меня когда-то была такая учительница, как она. Мисс Гибсон. Имейте в виду, она помогла мне выучить французский на уровне O, что было немалым подвигом.’
  
  Он спросил мое имя, и я представилась Кейт Робинсон. Он сделал пометку в протоколе об опеке, затем повел меня по хорошо освещенному коридору. Я старался не споткнуться о потрескавшиеся виниловые плитки для пола, края которых начали загибаться. Было трудно сказать, какого цвета они изначально выбирали; я не мог поверить, что кто-то действительно выбрал серый цвет линкора в крапинку цвета хаки и желчно-зеленый. На полпути по коридору он остановился перед дверью с надписью ‘Интервью 2’ и постучал, открыв дверь прежде, чем получил ответ. ‘Ваша стажерка здесь, мисс Хантер", - объявил он, отступая назад, чтобы впустить меня.
  
  Как настоящий профессионал, Рут и глазом не моргнула. ‘Спасибо", - мрачно сказала она. Как правило, именно Ричард чуть не провалил шоу. Все его лицо осветилось той знакомой улыбкой, которая все еще приводит мои гормоны в хаос.
  
  Он зашел так далеко, что спросил: "Что ты ...", прежде чем Рут прервала его.
  
  ‘Я надеюсь, вы не возражаете, мистер Баркли, но мой коллега - стажер, который, как предполагается, обучается премудростям профессии", - громко сказала она. ‘Я бы хотел, чтобы она присутствовала на нашей консультации, если у вас нет возражений?’
  
  ‘Н-нет", - заикаясь, пробормотал Ричард, выглядя сбитым с толку.
  
  Я вошел в комнату, и сержант плотно закрыл за мной дверь.
  
  Одновременно Ричард сказал: ‘Я не понимаю’, а Рут тихо прорычала: ‘Я должна уйти отсюда прямо сейчас и оставить тебя с этим’.
  
  ‘Я знаю. Прости. Я не мог не. Это слишком важно. Но посмотри на светлую сторону; если я смогу пробраться в охраняемую комнату для допросов полицейского участка, разве ты не рад, что взял меня в команду?’ Я добавила извиняющуюся улыбку.
  
  Прежде чем Рут смогла найти ответ на эту конкретную дерзость, Ричард жалобно сказал: ‘Но я не понимаю, что ты здесь делаешь, Бранниган’.
  
  ‘Я здесь, потому что тебе нужна помощь, Ричард. Я знаю, что ты проводишь большую часть своего времени на другой планете, но здесь, на земле, считается довольно серьезным преступлением разъезжать на угнанной машине с таким количеством крэка, что у половины Манчестера вылетело из головы, ’ сказал я ему.
  
  ‘Послушай, я знаю, это звучит так, будто я по уши в дерьме. Но это не так’. Он провел рукой по волосам и нахмурился. ‘Я продолжаю пытаться рассказать всем. Это была не угнанная машина. Это была наша машина. Та, которую мы купили в Болтоне во вторник.’
  
  
  
  Глава 4
  
  
  
  Прежде чем я смогла разобраться в этом, Рут перебила. ‘Давай просто оставим все как есть. Кейт, ты здесь из-за того, что терпишь. Я, с другой стороны, нахожусь здесь, потому что Ричард попросил меня быть. У меня есть работа, которую я должен выполнить, и я намерен выполнить ее, несмотря на ваше вмешательство. Итак, позволь мне задать свои вопросы, а затем, если есть что-то, чего мы не рассмотрели, может быть твоя очередь.’
  
  Это было не предложение, это была инструкция. Я знал, что то, что я сделал, вышло из строя. Я сильно рисковал, полагаясь на силу моей дружбы с Рут, и я не хотел рисковать, разрушая эти узы еще больше. Кроме того, мне нравится наблюдать за людьми, которые действительно хороши в том, что они делают. ‘Меня это абсолютно устраивает", - сказал я.
  
  ‘Ты имеешь в виду, что ей действительно не суждено быть здесь?’ Спросил Ричард, его ухмылка была неумолимой даже перед лицом нахмуренной Рут.
  
  ‘Если бы тебе не предъявили таких серьезных обвинений, я бы выставил ее за дверь. Мне показалось, что сейчас неподходящее время вызывать еще больше подозрений у полиции. Теперь, Ричард, давай приступим к делу. У меня нет времени на всю ночь. Рут взяла карандаш и начала писать. ‘Давай начнем с самого начала. Что произошло сегодня вечером?’
  
  Ричард выглядел неуверенным. ‘ Ну, начало не сегодня вечером. Я имею в виду, в зависимости от того, что ты имеешь в виду, начало либо во вторник вечером, либо три недели назад.’
  
  Настала моя очередь ухмыляться. Я не завидовал Рут, ее задаче. Я его очень люблю, но единственный раз, когда Ричард может рассказать историю по прямой от начала до конца, - это когда он сидит перед текстовым редактором с перспективой неплохо заработать в конце дня.
  
  Рут сжала переносицу. ‘Может быть, ты мог бы рассказать мне короткую версию, и я остановлю тебя, когда чего-то не пойму’.
  
  ‘Это работа, которой занимается Кейт. Я помогал ей с этим. Понимаете, мы должны купить эти машины, а затем вернуть их автомобильной компании ’. Ричард сделал паузу с надеждой.
  
  Серые глаза Рут повернулись и уставились на меня. ‘Возможно, вы хотели бы уточнить ...?’
  
  Я кивнул. ‘Мои клиенты - финансовое подразделение Leo Motor Company. Они подозревают некоторые дилерские центры в совершении мошенничества. Наша работа - предоставить им доказательства, поэтому Ричард и я выдавали себя за супружескую пару, покупали машины на деньги, предоставленные Лео, который затем забирал у нас машины обратно, ’ сказала я.
  
  ‘Спасибо. Итак, ты покупал эти машины. Что произошло во вторник вечером?’ - спросила она.
  
  ‘Мы подобрали этот действительно превосходный мотор, Gemini turbo super coup & # 233;’, - с энтузиазмом сказал Ричард. ‘В любом случае, мне нужно было съездить в город, и я решил побаловать себя и сесть за руль coup é, поскольку он был у нас всего на день или два. Затем, когда я вышел из клуба, машины уже не было. Поэтому я вернулся домой и заявил об угоне в полицию.’
  
  Рут оторвала взгляд от своего блокнота. ‘Они кого-нибудь присылали?’
  
  ‘Да, примерно через час пришел полицейский, и я рассказал ему все подробности", - сказал Ричард.
  
  ‘И я первым делом проинформировал своего клиента в среду утром, если это как-то поможет", - добавил я.
  
  На этот раз Рут не хмуро посмотрела на меня. Она просто сделала еще одну пометку и спросила: ‘Так что произошло дальше?’
  
  Ричард снял очки и уставился в потолок. Между его бровями появилась морщинка, когда он сосредоточился на воспоминаниях. ‘Я поехал в город около девяти вечера. Мне пришлось встретиться с парой женщин на Paradise Factory. Они - певицы из джаз-фьюжн-группы, и они только что подписали свой первый контракт на запись. Я делаю статью о них для одного из глянцевых журналов. На Фабрике было слишком шумно, чтобы слышать наш разговор, поэтому мы ушли и зашли в Manto's.’ Доверься Ричарду и проведи его вечер в самом модном кафе на северо-западе. Глядя на его наряд, я был удивлен, что полиция стиля впустила его. ‘Мы оставались до закрытия’, - продолжил он. ‘Девочки собирались на гасиенду, но мне это не понравилось, поэтому я пошла за своей машиной. Я припарковал ее на Портленд-стрит и проходил мимо садов на Саквилл-стрит, когда увидел машину. Он снова надел очки и выжидающе посмотрел на Рут.
  
  ‘На какой машине, Ричард?’ Терпеливо спросила Рут.
  
  ‘Переворот é", - сказал он оскорбленным тоном человека, который думает, что они уже высказались предельно ясно. Бедная заблудшая душа.
  
  ‘Вы видели машину, об угоне которой заявили рано утром в среду?’
  
  ‘Это верно", - сказал он. ‘Только я не был уверен сразу, тот ли это самый. Это была правильная модель и правильный цвет. но я не смог разглядеть, правильный ли это регистрационный номер. На нем, видите ли, были торговые номера.’
  
  ‘Сменить номера", - повторила Рут, записывая. Я была заинтригована. Любой уважающий себя угонщик сразу же прилепил бы фальшивые номера к угнанной машине. Я ни за что на свете не смог бы понять, почему они используют красные и белые номера, которые используют гаражи, чтобы перегонять не облагаемые налогом машины с одного места на другое. Это просто напрашивалось, чтобы на это обратили внимание.
  
  ‘Да, поменяемся номерами", - нетерпеливо сказал Ричард. ‘В общем, я подошел к этой машине и поднял номерной знак спереди, и он был того же цвета, что и у той, которую угнали во вторник вечером", - торжествующе сказал Ричард. Он надел очки и нервно улыбнулся нам обоим. ‘Все будет хорошо, не так ли?’ - добавил он.
  
  Рут кивнула. ‘ Мы разберемся с этим, Ричард. Итак, ты абсолютно уверен, что это была та же самая машина?’
  
  ‘Ключи все еще были у меня на связке ключей", - сказал он. ‘На нем была одна из тех маленьких картонных табличек с номером машины, так что я полагался не только на свою память. Это был идентичный номер. Кроме того, ключом я открыл машину, и в кассете все еще была одна из моих кассет. Разве этого недостаточно для доказательства?’
  
  ‘Почему-то я не думаю, что речь пойдет о машине", - тихо пробормотал я. Рут одарила меня взглядом, от которого свернулся бы пирог с коладой.
  
  ‘Ты позвонила в полицию и сказала им, что нашла машину?’ Спросила Рут.
  
  ‘Ну, я подумал, что если бы я отправился на поиски телефона, парень, который его украл, мог легко забрать его снова, пока я был занят разговором с Дибблом. Поэтому я подумал, что просто переделаю все сам и вызову полицию, когда вернусь домой, ’ объяснил Ричард. ‘Это было не так уж неразумно. Даже мне пришлось признать это’.
  
  ‘Что ты сделал дальше?’ Спросила Рут.
  
  ‘Ну, я сделал то, что сделал бы любой разумный человек", - сказал Ричард. У меня упало сердце. ‘Я снял торговые таблички и выбросил их в канаву’.
  
  ‘Ты загнал их в канаву?’ Мы с Рут хором, плечом к плечу, подняли ставки на недоверие.
  
  ‘Конечно, я это сделал. Они не принадлежали мне. Я не вор, ’ сказал Ричард со смесью самодовольства и наивности, от которой у меня зачесались пальцы от желания вцепиться ему в горло.
  
  ‘Тебе не приходило в голову, что они могут оказаться полезными уликами для полиции при поимке угонщиков?’ Сказала Рут, вся вкрадчивая свирепость.
  
  ‘Нет, это не так, извините. Я не такой, как вы двое. У меня нет криминального склада ума’.
  
  Рут выглядела так, словно хотела присоединиться ко мне в толпе линчевателей. ‘Продолжай", - сказала она ледяным голосом. ‘Что ты сделал после того, как избавился от своего подтверждения?’
  
  ‘Я сел в машину и поехал. Я был почти дома, когда увидел в зеркале заднего вида мигающие синие огни. Сначала я даже не остановился, потому что не превышал скорость или что-то в этом роде. В общем, они подрезали меня у светофора на Аппер-Брук-стрит, и я понял, что это за мной охотились. Так что я остановился. Я приоткрыл окно на пару дюймов, но прежде чем я успел что-либо сказать, один из бизнесменов открыл дверь и вытащил меня из машины. Следующее, что я помню, это то, что я распластан на капоте с парой наручников на руках, а у его oppo открыт багажник.
  
  ‘Они продолжали приставать ко мне по поводу угнанной машины, и я продолжал говорить им, да, я знал это, потому что я был тем человеком, у которого ее угнали, но они просто не слушали. Затем парень, который заглядывал в багажник, подошел с пластиковым пакетом "Сейнсбери" и, размахивая им у меня перед носом, сказал: “И я полагаю, что негодяи, угнавшие вашу машину, решили оставить вам кое-что за беспокойство?” Ну, я понятия не имел, что было в багажнике, не так ли? Так что я сказал им об этом, а они просто рассмеялись, запихнули меня в свою машину и привезли сюда. Следующее, что я помню, это то, что они набросились на меня из-за пачки крэка. И вот тогда я подумал, о-о, мне нужно краткое изложение.’
  
  Ричард откинулся на спинку стула и посмотрел на нас двоих. ‘Это неожиданный бонус - получить еще и Браннигана", - добавил он. ‘Как скоро ты сможешь вытащить меня из этой дыры, Рут?’ - спросил он, обводя рукой убогую комнату для допросов.
  
  ‘Это зависит от нескольких вещей. Если быть абсолютно честным, Ричард, я не испытываю оптимизма в отношении того, что смогу избежать предъявления тебе обвинения, а это значит, что ты никуда не пойдешь, пока я не смогу доставить тебя к мировому судье и подать прошение об освобождении под залог, что мы, вероятно, сможем сделать завтра утром. У меня все еще есть несколько вопросов. Вы когда-нибудь открывали багажник coup é?’
  
  Ричард нахмурился. ‘Я так не думаю", - нерешительно сказал он. ‘Нет, я почти уверен, что нет. Я имею в виду, зачем мне это?’
  
  ‘Ты не проверил это, когда покупал? Посмотри, есть ли запасное колесо и домкрат?’ Спросила Рут.
  
  ‘Продавец показал нам, когда мы брали его на тест-драйв", - вмешался я. ‘Я, конечно, не помню, чтобы Ричард когда-либо приближался к нему’.
  
  Он выдавил из себя усмешку. ‘Она была у нас недостаточно долго, чтобы Бранниган успел отнести ее в магазин, поэтому нам не понадобился ботинок’.
  
  ‘Хорошо", - сказала Рут. "Эта сумка для переноски, которую они достали из багажника. Ты когда-нибудь видел ее раньше?’
  
  Ричард пожал плечами. ‘Ну, я не знаю. Это была обычная сумка-переноска "Сейнсбери". У Браннигана их полный ящик. В нем не было ничего, что отличало бы его от любого другого. Но его не было в багажнике, когда эта гремучая змея показывала нам машину в понедельник. И я его туда не клал. Так что, думаю, будет справедливо сказать, что я никогда раньше этого не видел.’
  
  ‘Ты к этому вообще прикасался?’
  
  ‘Как я мог? Я сказал, что никогда раньше этого не видел", - жалобно сказал Ричард.
  
  ‘Офицер не подбрасывал его вам и не передавал его вам?’ Рут настаивала.
  
  ‘Он не мог, не так ли? Его оппонент уже надел на меня наручники", - ответил Ричард.
  
  ‘Да, я немного удивлена этим. Ты сопротивлялся? Или, возможно, ты был немного чересчур энергичен в словесном отделе?’ Осторожно спросила Рут.
  
  ‘Ну, я был не совсем в восторге от того, что меня силой вытащили из того, что технически было моим собственным автомобилем, когда я даже не превышал скорость и всю ночь пил диетическую колу. Так что, полагаю, я был немного не в себе, ’ признался Ричард. Если бы мое сердце могло упасть еще ниже, этого было бы достаточно. Добавь к этому списку сопротивление аресту, мрачно подумала я.
  
  Рут явно была так же воодушевлена этой новостью, как и я. ‘Но на самом деле вы не применяли никакого физического насилия?’ - спросила она с надеждой в голосе, столь же очевидной, как у болельщика "Сити" в автобусе "Юнайтед".
  
  ‘Нет", - возмущенно сказал Ричард. ‘За кого ты меня принимаешь?’
  
  Дипломатично никто из нас не ответил. ‘Ключи для этого переворота &# 233; — у вас были оба комплекта?’
  
  Ричард покачал головой. ‘Нет, остальные были у Браннигана’.
  
  ‘Они все еще у тебя?’ - спросила она меня.
  
  Я кивнул. ‘Они в кухонном ящике. Никто, кроме нас двоих, не имел к ним доступа’.
  
  ‘Хорошо", - сказала Рут. "Эти две женщины, с которыми ты был — ты можешь дать мне их имена и адреса? Мне понадобятся заявления от них, чтобы показать, что вы говорили об их контракте на запись, а не сидели в каком-нибудь темном углу, обсуждая сделку с наркотиками.’
  
  ‘Тебе это не понравится", - предсказал Ричард. Как оказалось, правильно. ‘Я знаю только их сценические имена. Дочь Лилит Энн и Ева Ухуру. У меня нет для них никаких адресов, только номер телефона. Он есть в моей записной книжке, но парни в синем забрали его у меня. Извините.’ Он попытался улыбнуться, но магия не подействовала ни на одного из нас.
  
  Рут впервые проявила настоящий признак усталости. Ее глаза на мгновение закрылись, а плечи опустились. ‘Оставь это мне", - сказала она, ее голос был чуть громче вздоха. Затем она глубоко вздохнула, расправила плечи и достала из портфеля пачку удлиненных сигарет с ментолом. Она предложила их всем, но никто не взял. ‘Как ты думаешь, это считается одиннадцатым в четверг или первым в пятницу?’ - спросила она. "В любом случае, это против правил’. Она прикурила сигарету, как ни странно, спичкой, вырванной из ресторанного спичечного коробка. Я бы записал Рут как зажигалку Dunhill.
  
  ‘Еще кое-что", - сказала Рут. ‘У тебя есть сын, не так ли, Ричард?’
  
  Ричард озадаченно нахмурился. ‘ Да. Дэви. Почему?’
  
  ‘Как он выглядит?’
  
  ‘Почему ты хочешь это знать?’ Спросил Ричард. Я была рада, что он сказал; это избавило меня от лишних хлопот.
  
  ‘По словам сержанта охраны, когда полицейские более тщательно обыскали машину, они нашли фотографию "полароид", которая соскользнула с заднего сиденья. На ней изображен маленький мальчик’. Рут глубоко вздохнула. ‘В довольно неприятной позе. Я думаю, они тоже захотят задать несколько вопросов по этому поводу’.
  
  ‘Что ты имеешь в виду под "довольно неприятной позой"?" Я потребовал ответа.
  
  ‘Он раздет до трусов и прикован наручниками к кровати", - сказала Рут.
  
  Ричард выглядел как громом пораженный. Я точно знала, что он чувствовал. "И ты думаешь, это имеет какое-то отношение ко мне?" - задыхаясь, возмущенно выдохнул он.
  
  ‘Полиция могла бы", - сказала Рут.
  
  ‘Это не могло иметь к нам никакого отношения", - вмешалась я. ‘Никто из нас не был на заднем сиденье с тех пор, как мы взяли машину. Единственный человек, который был на заднем сиденье, о котором я знаю, - это продавец во время тест-драйва.’
  
  ‘Хорошо, хорошо", - сказала Рут. ‘Успокойся. Все, о чем я подумала, это то, что у фотографии, возможно, есть невинное объяснение, и что это мог быть твой сын’.
  
  ‘Так как выглядит этот парень?’ Воинственно сказал Ричард.
  
  ‘Я бы сказал, около десяти, темные волнистые волосы, худощавый’.
  
  Ричард вздохнул. ‘Ну, на Дэви можешь не рассчитывать. Ему всего восемь, среднего роста для своего возраста, и волосы у него прямые, как у меня, и того же цвета. Светло-каштановые’. Цвет ирисок, если быть точным.
  
  ‘Отлично. Я рада, что мы прояснили это", - сказала Рут. ‘Есть вопросы, Кейт?’
  
  Я кивнул. Не то чтобы я надеялся на полезный ответ. ‘Ричард, когда ты был в "Манто", ты видел кого-нибудь, кого узнал из клуба прошлой ночью?" Кто-нибудь немного вспыльчивый, немного прогульщик, из тех, кто просто мог испортить мотор?’
  
  Ричард сосредоточенно прищурился. Затем покачал головой. ‘Ты меня знаешь, Бранниган. Я не хожу туда, где можно посмотреть на игроков", - сказал он извиняющимся тоном.
  
  ‘Ты выпытывал у кого-нибудь насчет машины?’
  
  ‘Я не сказал об этом ни единой живой душе. Я бы просто выглядел придурком на следующей неделе, вернувшись на свои обычные колеса’, - сказал он с редкой проницательностью.
  
  ‘Я не думаю, что ты знаешь, кто в наши дни занимается тяжелой работой в городе?’
  
  Ричард наклонился вперед и пристально посмотрел мне в глаза. Я чувствовала его страх. ‘У меня нет интереса’, - сказал он, его лицо напряглось. ‘Я прогибаюсь назад, чтобы не проявлять никакого интереса. Послушай, ты знаешь, сколько времени я провожу в the Moss и Cheetham Hill с новыми группами. Все знают, что я журналист. Если бы я проявил хоть малейший интерес к бандам и наркотикам, я был бы покойником, меня бы сдуло ветром на ступеньках редакции какой-нибудь газеты в назидание другим писакам, чтобы они не вбивали себе в головы никаких дурацких идей о проведении кампании по зачистке Манчестера. Спроси Алексис. Предполагается, что она криминальный корреспондент. Вы спросите ее, когда в последний раз был серьезный инцидент в Мосс-Сайде или Читем-Хилл, когда она делала что-то большее, чем просто ковыляла на полицейскую пресс-конференцию! Поверьте мне, если бы я хоть на минуту подумал, что банда, владеющая этими наркотиками, знает, что это я уехал с ними, я бы умолял о защите за тридевять земель от Манчестера. Нет, Брэнниган, я не знаю, кто занимается тяжелой работой, и ради нашего с тобой здоровья я предлагаю тебе оставаться в том же блаженном состоянии.’
  
  Я пожал плечами. ‘Ты хочешь уйти от этого? Единственный способ, которым ты собираешься это сделать, - это если мы дадим им тело для обмена’, - я повернулся к Рут. ‘Я прав?’
  
  ‘Независимо от этого, тебе, вероятно, придется провести еще несколько дней под стражей в полиции", - предупредила его Рут.
  
  Лицо Ричарда вытянулось. ‘Ты никак не можешь вытащить меня отсюда пораньше? Мне нужно убираться отсюда, вдвойне срочно’, - сказал он.
  
  ‘Ричард, по моему мнению, полиция предъявит тебе обвинение в хранении наркотика класса А с намерением сбыта, что не является обвинением, по которому магистраты склонны разрешать освобождение под залог. Я сделаю все, что в моих силах, но шансы сильно не в нашу пользу. Извини за это, но вот так.’ Рут сделала паузу, чтобы насладиться последним глотком дыма, прежде чем с сожалением затушить сигарету.
  
  ‘О, черт", - сказал Ричард. Он снял очки и тщательно протер их о свою шелковую рубашку в пейсли. Он вздохнул. ‘Полагаю, мне придется на это пойти. Но есть одна небольшая проблема, о которой я не упомянул, и о которой Бранниган, похоже, забыл, ’ застенчиво сказал он, близоруко глядя в мою сторону.
  
  Моя очередь вздыхать. ‘Давай’, - сказал я.
  
  ‘Дэви должен вылететь сегодня вечером семичасовым рейсом. Помнишь? Полугодие?’
  
  Когда его слова дошли до меня, я поднялась на ноги, качая головой. ‘О нет, ни за что. Только не я’.
  
  ‘Пожалуйста", - сказал Ричард. ‘Ты знаешь, как много это значит для меня’.
  
  ‘В мире не так уж много доша", - сказал я, паникуя.
  
  ‘Пожалуйста, Кейт. Эта сука просто ищет предлог, чтобы выгнать меня", - умолял он.
  
  ‘Так нельзя говорить о женщине, на которой ты женился, матери твоего ребенка, бывшей радости твоего существования и огне твоих чресел", - сказал я, переходя к нашему обычному подшучиванию. Это было бесполезно. Глядя вниз на беднягу, я поняла, что уже сдалась. Дюжина лет эффективной контрацепции, и что это тебе дало? Чужого ребенка, вот что.
  
  
  
  Глава 5
  
  
  
  Мне пришлось пережить всю эту историю во второй раз для предварительного интервью уголовного розыска с Ричардом, записанного на пленку. Рут проинструктировала его полностью сотрудничать в надежде, что это может подтолкнуть их к удовлетворению его ходатайства об освобождении под залог. Глядя на их лица, когда они слушали, по общему признанию, неправдоподобную историю Ричарда, я какое-то время не оценивал его шансы увидеть дневной свет.
  
  После интервью мы с Рут ненадолго сцепились. ‘Послушай, Кейт, реально, завтра его не выпустят под залог. Лучший шанс, который у нас есть, вытащить его, - это если вы сможете представить доказательства, подтверждающие его историю и указывающие на настоящих преступников.’ Я придержал язык; Рут - одна из немногих, кому я позволяю указывать мне, как сосать яйца.
  
  ‘Самое главное, учитывая количество наркотиков, о которых идет речь, это то, что мы держим его подальше от обычной тюремной системы, чтобы он не контактировал с преступниками, имеющими связи с наркобизнесом. Что я собираюсь предложить CID, так это то, что они используют оправдание “украденной” машины и, возможно, порнографической фотографии, чтобы использовать параграф пятый Закона о залоге, ’ продолжила она.
  
  Должно быть, я выглядел таким же озадаченным, каким себя чувствовал, потому что она соизволила объяснить. ‘Если подозреваемый был арестован за одно преступление, а у полиции есть доказательства его причастности к другому, они могут попросить о том, что мы называем "лежать". Другими словами, он остается под стражей в полиции на срок до трех дней для расследования других дел. Это даст нам некоторую свободу действий, поскольку счетчик начнет работать только на следующий день после первоначального слушания. Это дает нам субботу, воскресенье, понедельник и вторник. Он снова предстанет перед судом в среду, и к тому времени вы, возможно, добьетесь достаточного прогресса, чтобы я мог утверждать, что его следует выпустить.’
  
  ‘О, упс", - сказала я. "График такой плотный, что я буду петь сопрано и с восьмилетним ребенком тоже. Дерзай, Рут’.
  
  Я оставил Рут возиться с управлением уголовного розыска сразу после половины пятого и поехал в центр города. В Чайнатауне все еще было оживленно, ночные торговцы теряли рубашки в казино и пьяно глумились над китайскими блюдами после закрытия клубов. Менее чем в миле отсюда, в гей-вилледж вокруг автобусной станции на Чорлтон-стрит, единственным признаком жизни были несколько парней по найму и проституток, слонявшихся ранним утром по углам улиц в триумфе надежды над опытом. Я медленно ехал по Канал-стрит, в пустых окнах "Манто" не отражалось ничего, кроме моего "Пежо". Я даже не заметил, чтобы кто-нибудь спал грубо, пока не свернул с Миншалл-стрит в сторону УМИСТА.
  
  На улице было тихо. Я затормозил в пустом отсеке парковочного счетчика. На улице было всего три другие машины, одна из них "Жук" Ричарда. Мне пришлось бы вернуться утром и забрать его, прежде чем какой-нибудь назойливый инспектор дорожного движения наложил на него штраф. По крайней мере, его наличие подтверждало версию Ричарда, если полиция была склонна ее проверять. Я достал из бардачка карманный фотоаппарат Nikon, проверил, включена ли отметка даты, и сделал пару снимков Beetle для страховки.
  
  Я медленно обошел вокруг до Саквилл-стрит, проверяя дверные проемы и мусорные баки на предмет торговых табличек. Я не питал особой надежды. Они были слишком хорошей добычей для любого проходящего мимо преступника, не говоря уже о парнях, которые подсунули их на перевороте é в первую очередь. Как я и ожидал, улицы были свободны. На всякий случай я зашел в маленький скверик гарден на Саквилл-стрит и поискал вдоль стены и в кустах, стараясь не прикасаться к неприятному запаху использованных презервативов. Никакой радости. Спотыкаясь от усталости, я вернулся к своей машине и поехал домой. Перспектива необходимости заботиться о Дэви тяжело давила на меня, и я отчаянно хотела покончить с собой и добиться некоторого прогресса в освобождении Ричарда. Но разумная часть меня знала, что я ничего не смогу сделать посреди ночи. И если я в ближайшее время не высплюсь, я не буду в состоянии сделать то, что должно было быть сделано при свете дня.
  
  Я поставил будильник на половину девятого, выключил телефоны и уменьшил громкость автоответчика. К сожалению, я не мог сделать то же самое со своим мозгом. Я ворочалась с боку на бок, моя голова была полна забот, которые никак не хотели улечься и оставить меня в покое. Я молилась, чтобы уловка Рут сработала. Пока он все еще находился под стражей в полиции, Ричард был в относительной безопасности. Но как только ему предъявят обвинение и отправят в тюрьму, шансы обернутся против него. Независимо от того, как сильно полиция пыталась прикрыть это дело, в дырявом решете тюрьмы не потребовалось бы много времени, прежде чем не те люди узнали, за что его посадили. И если бы наркотики принадлежали одной из манчестерских банд, какой-нибудь военачальник где-нибудь решил бы, что Ричарда нужно наказать способами, которые закон давно перестал рассматривать.
  
  Мы оба вступили в эти отношения с ущербом от прошлых встреч. С самого начала мы были честны в отношении нашей боли и наших страхов. В результате мы всегда относились к этому легкомысленно, по молчаливому соглашению. Где-то на рассвете я признала, что не смогу жить в ладу с собой, если позволю чему-нибудь случиться с ним. Это настоящий ублюдок, любимая.
  
  
  Я только задремал, когда зазвонил будильник. Первое, что я сделал, это проверил автоответчик. Его дружелюбный красный огонек мигал, поэтому я нажал кнопку повтора. ‘Привет, Кейт, это Рут’. Ее голос был дружелюбнее, чем я заслуживала. ‘Уже почти шесть, и я подумал, вам будет приятно услышать, что я сумел убедить суперинтенданта отдела, что у него больше всего шансов добиться обвинительного приговора в этой ситуации, если он сохранит арест Ричарда в тайне. Итак, он согласился, очень неохотно, не проводить пресс-конференцию, объявляющую о крупной добыче наркотиков . Он не в восторге, но поехали. Меня отправили на землю, чтобы полицейские были довольны? Он также восприимчив к идее прилечь, но хочет подождать до конца дня, прежде чем примет окончательное решение. В любом случае, я надеюсь, что тебе удается немного поспать, поскольку работа над собой до изнеможения не послужит интересам моего клиента. Почему бы тебе не позвонить мне ближе к концу дня, к тому времени у нас обоих, возможно, будет какая-то информация? Скоро поговорим с тобой, дорогая. Все будет хорошо.’ Я хотел бы разделить ее легкомысленную уверенность.
  
  Пока варился кофе, я позвонил своему местному дружелюбному механику и попросил его забрать Beetle Ричарда, пообещав оставить комплект ключей под ящиком на кухонном окне. Я также позвонил в офис и рассказал Шелли о случившемся. Конечно, сочувствие досталось Ричарду. Неважно, что я был лишен сна и приземлился с задачей, которая могла бы заставить даже Клинта Иствуда несколько раз понервничать. О нет, это была моя работа, напомнила мне Шелли. ‘Ты делаешь то, что должен сделать, чтобы вытащить этого бедного мальчика из тюрьмы", - строго сказала она. "Мне становится дурно при одной мысли о Ричарде, запертом в вонючей камере с отбросами человечества’.
  
  ‘Да, босс", - бунтующе пробормотала я. Шелли всегда заставляет меня чувствовать себя кровожадным подростком, когда она переходит в режим наседки. Одному богу известно, какой эффект это оказывает на двух ее собственных подростков. "Просто скажи Биллу, что я делаю. Я буду на своем мобильном, если я тебе срочно понадоблюсь", - добавил я.
  
  Я запила два толстых ломтика тоста парой кружек обжигающего кофе. Тост, потому что мне нужны были углеводы, кофе, потому что это был более привлекательный вариант, чем операция по открытию глаз. Я натянул спортивные штаны и майку, не принимая душа, и поехал в зал тайского бокса в Южном Манчестере, где я наказываю свое тело настолько регулярно, насколько позволяет моя карьера в сфере предупреждения преступности. Может, это и не Хилтон, но он отвечает моим потребностям. Здесь чисто, дешево, оборудование в хорошем состоянии, и, к счастью, здесь нет накачанных мачо, которые думают, что у них тело и обаяние Сильвестра Сталлоне, хотя на самом деле у них даже нет пьяных от пунша мозгов Рокки.
  
  Я был не единственным человеком, работавшим с отягощениями в то утро. Воздух уже был насыщен запахом пота, когда полдюжины мужчин и пара женщин изо всех сил пытались удержать крылатую колесницу времени в сервисном отсеке. Как я и надеялся, моего старого приятеля Денниса О'Брайена, взломщика из этого округа, приварили к палубе pec, сдвинув с места больше металла, чем содержится в среднем Nissan Micra. Он почти не вспотел. Скамейка рядом с ним была свободна, так что я взял набор гантелей и лег на спину, чтобы сделать несколько упражнений на трицепс. ‘Привет, малыш’, - сказал Деннис на следующем выдохе. ‘Что этот мир с тобой сделал?’
  
  ‘Не спрашивай. А как насчет тебя?’
  
  Он ухмыльнулся, как диснеевский волк. ‘Все еще выполняю за них работу полиции", - сказал он. ‘Вчера вечером получил реальный результат’.
  
  ‘Рад, что кто-то это сделал", - сказал я, наслаждаясь ощущением, как напрягаются мои дряблые мышцы, когда я поднимал и опускал тяжести.
  
  ‘Я снял с него четырнадцать штук", - сказал мне Деннис. ‘Вот это я называю настоящей жертвой’.
  
  Он явно отчаянно хотел рассказать историю, поэтому я слегка подбодрил его, это было все, в чем он нуждался. ‘Звучит как хороший ответ ’. Как тебе это удается?’
  
  ‘Я слышал, что эта фирма из другого города ищет партию кроссовок. Итак, я договариваюсь о встрече с ними и говорю им, что могу наложить лапу на целую тележку Reebok, не так ли? Пару ночей спустя мы встречаемся снова, и я показываю ему пару образцов из этого грузовика, который я, как предполагается, украл, верно? Только я их не украл, не так ли? Я только что сходил к оптовику и купил их ’. Когда он начал свой рассказ, Деннис сделал паузу в тренировке. Он физически не способен рассказать историю без рук.
  
  ‘И, конечно, они на это клюют. В любом случае, мы назначаем встречу на вчерашний вечер, на автостраде в Сандбахе. Мой приятель Энди и я, мы приезжаем туда за пару часов до встречи и узнаем место. Когда приезжают эти двое придурков, Энди прячется за грузовиком в дальнем конце стоянки грузовиков, и когда придурки паркуются рядом с моей машиной, я убеждаюсь, что они видят, как я подаю ему сигнал, и он подходит к нам, делая вид, что он только что вышел из фургона, с ключами в руке, на полной скорости."Деннис хихикал между предложениями, как маленький мальчик, рассказывающий о какой-то детской афере.
  
  Я сел и спросил: ‘Так что же будет дальше?’
  
  “Я говорю этим двум болванам: "Тогда давайте посмотрим на деньги. Вы отдаете деньги, а мой приятель отдаст ключи от фургона”. А они всего лишь отдают свои четырнадцать штук, как ягнят. Я пересчитываю деньги, а когда заканчиваю, киваю Энди, и он бросает им ключи. Мы прыгаем в мотор и сразу же трогаемся с места. Говорю вам, последнее, что я вижу, это парочку этих придурков, прыгающих вверх-вниз рядом с фургоном, их рты открываются и закрываются, как у пары золотых рыбок.’ К концу своего рассказа Деннис согнулся пополам от смеха. "Ты должна была видеть их, Кейт’, - прохрипел он. ‘Программа предупреждения преступности Денниса О'Брайена добилась еще одного крупного успеха’.
  
  Когда он сказал это мне в первый раз, я был немного сбит с толку. Я не понимал, как ограбление кого-то на сумму в несколько тысяч долларов может предотвратить преступление. Так объяснил Деннис. У людей, которых он обманывал, была большая сумма денег, которую они были готовы потратить на украденные товары. Поэтому какому-нибудь вору пришлось бы украсть что-нибудь, чтобы они могли купить. Но если бы Деннис забрал у них пачку, у них не было бы денег, чтобы тратить их на краденое, поэтому в ограблении, которое должно было произойти, больше не было необходимости. Профилактика преступности, QED.
  
  Я перешел к оборудованию, предназначенному для наращивания моих квадрицепсов, и отрегулировал веса. ‘Много денег, четырнадцать штук", - сказал я. ‘А ты не боишься, что они придут за тобой?’
  
  ‘Не-а", - презрительно сказал он, возвращаясь к своему упражнению. ‘Они не из города. Они не знают, где я тусуюсь, и никто в Манчестере не был бы настолько глуп, чтобы сказать им, где меня найти. Кроме того, сегодня утром я первым делом побывал на стоянке у Воротника Ди Сальво, чтобы обменять BMW. Они будут искать парня на красном BM, а не на серебристом "мерсе". Прими совет, Кейт — не покупай красный BMW за бесценок в ближайшие несколько дней. Я не хочу, чтобы тебя ошибочно опознали!’
  
  Некоторое время мы оба качали железо в тишине. Я обошел тренажеры, убедившись, что уделяю должное внимание различным группам мышц. К десяти я вспотел, Деннис прогуливал, и нас осталось только двое. Я рухнул на мат и наслаждался жалобами на мышцы живота, выполняя несколько медленных упражнений для разминки. ‘У меня проблема’, - сказал я в перерыве между прыжками Денниса.
  
  Просто сказав это, ты сразу же вернул весь страх и страдание. Я пристально вглядывался в грязно-белые стены, пытаясь составить узор из грязных отпечатков ладоней, черных резиновых заносов и сколов от слишком энергичных взмахов гирями. Деннис замедлил шаг и подошел к полкам с тонкими полотенцами, которые, по мнению руководства, являются всем, чего мы заслуживаем. Как я уже сказал, это дешево. Я полагаю, это была их версия профилактики преступности; никто в здравом уме не стал бы красть эти полотенца. Деннис взял пару, накинул их на свои широкие плечи и сел на скамейку лицом ко мне. "Ты хочешь поговорить об этом?’
  
  Я вздохнул. ‘Честно говоря, я не уверен, что смогу’. Не то чтобы я не доверял Деннису. Совсем наоборот. Я слишком доверяла его привязанности ко мне, чтобы рассказать ему о том, что случилось с Ричардом. Никто не знал, до каких пределов Деннис дойдет в попытке позаботиться о ком-либо, угрожающем моему счастью и благополучию. Учитывая разные точки зрения, которые у нас есть на законы страны, мы чаще всего оказываемся бок о бок, глядя в одном направлении, чем нет. По какой-то причине, которую никто из нас не совсем понимает, мы знаем, что можем положиться друг на друга. И что не менее важно, мы тоже нравимся друг другу.
  
  Деннис похлопал меня по левой лодыжке, единственной части меня, до которой он мог удобно дотянуться. ‘Если решишь, что хочешь услышать, дай знать своему дяде Деннису. Что тебе нужно прямо сейчас?’
  
  ‘В этом я тоже не уверен’. Я вытер тыльной стороной ладони рот и верхнюю губу и почувствовал острый солоноватый привкус пота. ‘Деннис. Почему вы ставите на украденный двигатель торговые номера, а не фальшивые?’
  
  ‘Что за украденный мотор? Материалы для джойрайдеров, украдены на заказ или просто кто-то застрял, чтобы подвезти домой?’
  
  ‘Совершенно новый Leo Gemini turbo super coup &# 233;. На часах меньше тонны’.
  
  Он на мгновение задумался. ‘Временная мера? Чтобы не отвлекать меня от дел, пока я не доставлю товар туда, куда он должен был отправиться?’
  
  ‘В данном случае мы говорим о паре дней после того, как машину забрали. Я бы подумал, что достаточно времени, чтобы оставить ее кому угодно", - сказал я, качая головой.
  
  ‘В таком случае, ты, вероятно, говоришь о настоящей подлости", - ответил он, потирая затылок одним из полотенец.
  
  ‘Пропусти это мимо ушей", - сказал я.
  
  Деннис вытащил пачку "Бенсонс" и одноразовую зажигалку из кармана своих спортивных штанов и закурил. ‘У них здесь никогда нет никаких чертовых пепельниц", - пожаловался он, оглядываясь. Парадокс явно ускользнул от него. ‘В любом случае, ваш профессиональный угонщик выходит на работу, точно зная, за каким мотором он охотится. Он ничего не делает по спецификации. При нем был бы набор номерных знаков, которые он уже сопоставил с другим автомобилем той же марки и модели, так что, если бы какой-нибудь ушлый гаишник пропустил его через компьютер, он вышел бы чистым. Чтобы ему не понадобились номерные знаки. Ваши серьезные любители, они могут использовать торговые номера, просто чтобы доставить его через весь город своему дилеру. Но их не так-то просто достать. Пока все в порядке?’
  
  Я поднялся с пола и присел на низкую скамейку. ‘Чистый, как тот эдинбургский хрусталь, который ты предлагал мне в прошлом месяце", - сказал я.
  
  ‘Твоя потеря, Кейт", - сказал он. ‘С другой стороны, если бы мне нужна была быстрая машина для разовой работы, я бы сделал именно то, что сделал парень, которым ты интересуешься. Я бы порезал серьезный комплект колес, прилепил к нему несколько товарных знаков из моего местного гаража, когда я действительно им пользовался, а затем выбросил бы его, как только закончил работу.’
  
  "Когда ты говоришь "настоящее злодейство", что именно ты имел в виду?’ Я спросил.
  
  ‘Такого рода вещами я не занимаюсь. Главным образом, крупным вооруженным ограблением. Возможно, заказным убийством’.
  
  Я начал жалеть, что у меня не хватило ума не задавать вопросов, ответы на которые мне не понравятся. "А как насчет наркотиков?’
  
  Он пожал плечами. ‘Не первое, что приходит на ум. Но тогда, я же не тусуюсь с такими отбросами, не так ли? На мой взгляд, это стоило бы делать, только если бы вы перевозили партию наркотиков на разумное расстояние между двумя крупными игроками. Скажем, из Лондона в Манчестер. Иначе вокруг было бы столько машин с номерными знаками, что даже полицейские заметили бы. Кроме того, номерные знаки на автостраде стоят десять за пенни. В то время как совершенно новые моторы с торговыми номерами или без них торчат, как больной палец, в муниципальных владениях, куда перемещается большая часть наркотиков. В наши дни, если хочешь прокатиться , тебе просто нужно припарковаться в Мосс-Сайде на чем-нибудь, что недостаточно старое, чтобы нуждаться в MOT, ’ с горечью добавил он.
  
  ‘Что бы вы сказали, если бы я сказал вам, что в багажнике этой машины было несколько килограммов крэка?’
  
  Деннис поднялся на ноги. ‘Приятно было поболтать с тобой, Кейт. Увидимся. Вот что я бы сказал’.
  
  Я скорчил гримасу и тоже встал. ‘Спасибо, Деннис’.
  
  Деннис положил теплую руку на мое запястье и сжал его достаточно крепко, чтобы я не подумала о том, чтобы отстраниться. ‘Я никогда не был более серьезен, Кейт. Держись подальше от этих придурков. Они съедят меня на завтрак. Они даже не заметят, как тебя проглотят. Дай этому испанскому лучнику.’
  
  ‘Испанский лучник?’ Это было что-то новенькое для меня.
  
  ‘Эль Боу’.
  
  Я улыбнулся. ‘Я буду осторожен. Я обещаю’. Я думал, что вырос из обещаний того, чего не могу выполнить. Очевидно, я был неправ.
  
  
  
  Глава 6
  
  
  
  Я вошел в офис и обнаружил, что мой партнер Билл нависает над Шелли, как персонаж из Книги джунглей . Билл большой, светловолосый и лохматый, полная противоположность Шелли, миниатюрной, черноволосой и безукоризненно ухоженной вплоть до кончиков идеально заплетенных волос. Он поднял глаза и замолчал на полуслове, указывая пальцем на что-то на экране Шелли.
  
  ‘Кейт, Кейт, Кейт", - прогремел он, двигаясь через комнату, чтобы заключить меня в такие объятия, которые заставляют меня чувствовать себя маленькой девочкой. Обычно я пробиваю себе дорогу, но этим утром было приятно на мгновение почувствовать себя в безопасности, даже если это была всего лишь иллюзия. Одной рукой Билл похлопал меня по спине, другой взъерошил мои волосы. В конце концов, он отпустил меня. ‘Шелли ввела меня в курс дела. Я как раз собирался позвонить тебе", - сказал он, подходя к кофеварке и занимаясь приготовлением мне капучино. ‘Это дело с Ричардом. Что ты хочешь, чтобы я сделал?’
  
  На бумаге Билл мог бы быть старшим партнером Мортенсена и Браннигана. На практике, когда кто-то из нас вовлечен в серьезное дело и нуждается в помощи другого, никогда не возникает вопроса о том, что роль суслика достанется мне только потому, что я младший. Тот, кто начал заваруху, остается боссом. И в данном случае, поскольку в дерьме оказался мой любовник, это было мое дело.
  
  Я взяла пенящийся кофе, который он протянул мне, и плюхнулась в одно из кресел для клиентов. ‘Я не знаю, что ты можешь сделать", - сказала я. ‘Мы должны выяснить, кто угнал машину, кому принадлежат наркотики, и выдвинуть против них достаточно веские обвинения, чтобы полиция поняла, что они облажались. В противном случае Ричард останется в тени, а мы будем сидеть сложа руки и ждать убийства невинных.’
  
  Билл сел напротив меня. ‘ Шелли, ’ бросил он через плечо, ‘ включи автоответчик, возьми себе эспрессо и приходи поделиться с нами своими мыслями. Нам нужен каждый мозг, который у нас есть, работающий над этим.’
  
  Шелли не нужно было повторять дважды. Она села, положив неизбежный блокнот на колени. Билл откинулся назад и сцепил руки за головой. ‘Хорошо", - сказал он. ‘Первый вопрос. Случайность или умысел?’
  
  ‘Несчастный случай", - мгновенно ответил я.
  
  ‘Почему ты так уверен?’ Спросил Билл.
  
  Я сделал глоток кофе, пока обдумывал причины, по которым был так уверен. ‘Хорошо", - сказал я. ‘Во-первых, слишком много невесомого, чтобы это могло быть преднамеренным. Если бы кто-то намеренно пытался подставить Ричарда или меня, они бы не стали заморачиваться с торговыми номерами. Они бы просто оставили это лежать там со своими собственными номерами, настолько очевидными, что он не мог этого не заметить. Зачем беспокоиться обо всем этом, когда они могли в любое время подбросить наркотики в любую из наших машин?’
  
  Шелли кивнула и сказала: "Что меня поражает, так это то, что нужно подбрасывать ужасно много наркотиков. Конечно, они могли бы достичь того же результата с гораздо меньшим количеством крэка, чем два килограмма. Я мало что знаю о крупных наркоторговцах, но я не могу поверить, что они стали бы тратить наркотики, на которых могли бы заработать деньги, только для того, чтобы подставить кого-то.’
  
  ‘Кроме того, - добавил я, - зачем, во имя Всего Святого, кому-то понадобилось подставлять Ричарда? Я знаю, мне иногда хочется его убить, но я особый случай. Даже его бывшая жена не хотела бы, чтобы он провел следующие двадцать лет взаперти, не говоря уже о том, чтобы быть готовым выложить — сколько, двести тысяч?’
  
  Билл кивнул. ‘Достаточно близко", - сказал он.
  
  ‘Ну, даже она не стала бы тратить такие деньги только для того, чтобы отомстить ему, всегда предполагая, что он платил ей достаточно на содержание, чтобы она могла себе это позволить. Не то чтобы он был журналистом-расследователем. Единственные люди, которые обижаются на то, что он пишет, - это руководители звукозаписывающих компаний, и если бы кто-нибудь из них заполучил в свои руки два килограмма крэка, это было бы у них под носом, а не в багажнике машины Ричарда.’ Мой голос дрогнул, и я внезапно выдохся. Я продолжал сталкиваться с ужасным осознанием того, что это было не просто еще одно дело. Что бы я ни делал в течение следующих нескольких дней, на мою жизнь могло безвозвратно повлиять.
  
  К счастью, Билл этого не заметил. Не думаю, что в тот момент я смог бы проявить больше сочувствия. ‘Хорошо. Несчастный случай. Синхронность. Какие есть зацепки?’
  
  ‘Почему кто-то всегда должен задавать единственный вопрос, на который у тебя нет ответа?’ Сказала я дрожащим голосом.
  
  ‘Его адвокат уже получил что-нибудь от полиции?’ Спросил Билл. ‘Кстати, кто за ним присматривает?’
  
  ‘У него Рут. Если копы сами еще что-то выяснили, они это не передали. Но она попросила меня позвонить ей сегодня днем’. Я размешал пену в остатках моего кофе и наблюдал, как она меняет цвет.
  
  ‘Итак, на что мы должны пойти?’
  
  ‘Немного", - признался я. ‘Честно говоря, Билл, в этом деле недостаточно зацепок, чтобы занять одного человека, не говоря уже о нас двоих’.
  
  ‘Что ты планировала делать?’ спросил он.
  
  ‘Я никого не знаю в отделе по борьбе с наркотиками достаточно хорошо, чтобы ковыряться в их мозгах. Так что остается Делла’.
  
  Билл кивнул. ‘Она будет так же рада помочь, как я и Шелли’.
  
  ‘Она должна быть такой", - согласился я. Не только старший детектив-инспектор Делла Прентис была обязана мне существенной профессиональной услугой в обмен на то, что преступников переводили в заключенные. За последние несколько месяцев она также перешла в ту небольшую группу женщин, которых я считаю друзьями. Если я не могу рассчитывать на ее поддержку, мне лучше отправить свое суждение обратно производителю для серьезной услуги. ‘Единственное, что еще приходит мне в голову, - это проехаться вечером по центру города в поисках другого серьезного мотора с фирменными номерами’.
  
  ‘Логика, по-видимому, заключается в том, что если они потеряли машину, на которую рассчитывали, им понадобится другая?’ Спросил Билл. ‘Даже несмотря на то, что наркотики исчезли?’
  
  ‘Это все, что у меня есть. Я надеюсь, что наш человек будет на свободе, пытаясь выяснить, у кого есть пакет крэка, которого у них не должно быть. Но это работа одного человека, Билл. Послушай, оставь мне номера, по которым я могу связаться с тобой днем или ночью. Я обещаю, если я куда-нибудь доберусь и мне понадобится дополнительная пара рук, я сразу же тебе позвоню.’
  
  ‘Это действительно единственная зацепка, которая у тебя есть? Ты ничего от меня не утаиваешь?’ - подозрительно спросил он.
  
  ‘Поверь мне, Билл, если бы я думал, что ты можешь что-нибудь сделать, я бы на четвереньках умолял", - сказал я, только наполовину пошутив.
  
  ‘Что ж, давайте посмотрим, что скажет Делла. Так, команда, давайте немного поработаем!’ Он вернулся к столу Шелли. ‘Вот это, Шелли. Можем ли мы перенести это дальше по отчету, чтобы все пугающие вещи попали к ним в самом начале?’
  
  Шелли закатила глаза и встала на ноги, ободряюще сжав мою руку, когда проходила мимо меня по пути к своему столу. ‘Дай мне взглянуть, Билл", - сказала она, устраиваясь на своем стуле.
  
  Когда я направлялся в свой кабинет, Билл поднял глаза и улыбнулся. Я думаю, это должно было успокоить меня. Этого не произошло. Я закрыл дверь и камнем рухнул в кресло. Я протянул руку, чтобы включить свой компьютер, но, похоже, в этом не было особого смысла. Я повернулся и посмотрел в окно на городской пейзаж. Лимонная герань на подоконнике поникла. Зная мой послужной список в отношении растений, моя лучшая подруга Алексис подарила мне герань, уверенно предсказав, что она не поддается уничтожению. Я попытался не воспринимать его надвигающуюся смерть как предзнаменование и отвернулся. Время утекало, а я, казалось, был не в состоянии предпринять какие-либо решительные действия, чтобы избавиться от чувства разочарования, которое жгло меня изнутри, как несварение желудка.
  
  "Давай же, Брэнниган", - убеждал я себя, поднимая трубку. По крайней мере, я мог бы покончить с самой ужасной работой. Когда на звонок ответили, я сказал: ‘Эндрю Бродерик, пожалуйста’.
  
  Мгновение спустя знакомый голос произнес: ‘Бродерик’.
  
  ‘Эндрю, это Кейт Бранниган. У меня есть хорошие новости и плохие новости’, - сказал я. ‘Хорошая новость в том, что мы нашли машину неповрежденной’.
  
  ‘Это потрясающе", - сказал он, его изумление было очевидным. ‘Как тебе это удалось?’
  
  ‘К сожалению, чистая случайность", - сказал я. ‘Однако плохая новость заключается в том, что полиция конфисковала его’.
  
  ‘С полицией? Но почему?’
  
  Я вздохнул. ‘Это немного сложно, Эндрю", - сказал я. Заявка Брэнниган на конкурс "Преуменьшение года". Когда я закончил объяснять, у меня был крайне недовольный клиент.
  
  ‘Это просто недопустимо", - прорычал он. ‘Какое право они имеют цепляться за машину, которая принадлежит моей компании?’
  
  ‘Это улика по крупному делу о наркотиках’.
  
  ‘Господи Иисусе", - взорвался он. ‘Если я не верну эту машину, эта операция обойдется мне примерно в ту же сумму, что и афера. Как, черт возьми, я могу потерять это в бухгалтерских книгах?’
  
  У меня не было ответа. Я издал несколько успокаивающих звуков и отключился от линии так быстро, как только мог. Уставившись в стену, я вспомнил о незакрепленном конце, который торчал из работы Бродерика, поэтому я позвонил своему местному знакомому финансовому брокеру.
  
  У нас с Джошем Гилбертом есть договоренность: он проверяет кредитоспособность сомнительных клиентов для меня, и я часто угощаю его ужином. За все остальное, в чем он может нам помочь, мы платим бешеные деньги.
  
  Оказалось, что Джоша не было в городе, но его помощница Джулия была поблизости. Я объяснил, чего я от нее хотел, и она сказала: ‘Без проблем. Я не могу обещать, что доберусь до этого сегодня, но я обязательно отправлю это вам по факсу во вторник во время обеда. Это нормально?’
  
  Это должно было быть. Единственной бесплатной услугой, которую Джош когда-либо оказал мне, было знакомство со старшим детективом-инспектором Деллой Прентис. Мой следующий звонок был на ее прямую линию. Она ответила после второго гудка. ‘Старший инспектор Прентис", - решительно сказала она.
  
  ‘Делла, это Кейт’, - сказал я. Даже для меня самого мой голос звучал устало.
  
  ‘Кейт! Спасибо, что перезвонила мне", - сказала она.
  
  ‘Прости? Я не знала, что ты пытался дозвониться до меня", - ответила я, перебирая бумаги на своем столе на случай, если пропустила сообщение.
  
  ‘Я разговаривала с вашим автоответчиком примерно час назад. Когда я услышала, что случилось с Ричардом", - сказала Делла. ‘Я просто хотела, чтобы вы знали, что я не верю ни единому слову из этого’.
  
  Я почувствовала комок в горле, поэтому с трудом сглотнула и очень сосредоточилась на банке с карандашами рядом с телефоном. ‘ Я тоже, ’ сказала я. ‘Дел, я знаю, что это не твое поместье, но мне нужна вся возможная помощь в этом деле’.
  
  ‘Само собой разумеется, Кейт. Послушай, мне будет нелегко получить доступ к информации по делу или любым судебно-медицинским доказательствам, но я сделаю все, что смогу", - пообещала она.
  
  ‘Я ценю это. Но не суйте свою голову в петлю в процессе", - добавил я. Независимо от того, сколько они тратят на рекламу, чтобы убедить нас в обратном, любой, кто хоть как-то общался с настоящими полицейскими, знает, что эта работа по-прежнему остается белой, патриархальной, с жесткой иерархией организацией. Это особенно усложняет жизнь женщинам, которые отказываются быть загнанными в гетто общественных связей и застрять на острие борьбы с преступностью.
  
  ‘Не беспокойся обо мне. Я выясню, кто в команде, и посмотрю, кого я знаю. Между тем, есть ли что-нибудь конкретное, с чем я могу тебе помочь?’
  
  ‘Мне нужна общая информация о крэке. Сколько его в продаже, где оно появляется, кто, по их мнению, продвигает это вещество, как оно распространяется. Все, что есть, включая сплетни. Не для протокола, конечно. Есть шанс?’ Я спросил.
  
  ‘Дай мне несколько часов. Ты можешь встретиться со мной около семи?’
  
  Я скорчил гримасу. ‘Только если ты сможешь добраться до аэропорта", - сказал я. ‘Мне нужно встретить самолет’.
  
  ‘Нет проблем’.
  
  ‘О да, это так. Этим будет заниматься сын Ричарда. И единственное, о чем он не должен узнать, это то, что его отец находится в розыске по обвинению в торговле наркотиками ’.
  
  ‘Ах", - сказала Делла. Это было короткое, отрывистое восклицание.
  
  ‘Я так понимаю, этот ответ означает, что вы не хотите разделять заботу о ребенке?’
  
  ‘Правильно. На меня не рассчитывай. Послушай, я раскопаю все, что смогу, и встречу тебя на внутренних рейсах в терминале I, у стойки кофе, как только ты войдешь. Примерно без четверти семь, хорошо?’
  
  Я не хотел ждать так долго, но Делла тоже была не из тех, кто слоняется без дела. Если она хотела встретиться без четверти семь, то без четверти семь было самым ранним временем, когда она могла встретиться со мной и сообщить необходимую мне информацию. ‘Тогда увидимся. О, еще кое-что. Я не думаю, что это как-то связано с наркотиками, но там была полароидная фотография молодого парня в наручниках, знаете, в стиле бондажа, в машине. Вероятно, просто зашел кто-то из злодеев. Но, может быть, вы могли бы поспрашивать вокруг и посмотреть, есть ли кто-нибудь, кого Vice привлекли к ответственности за педофилию, у кого также есть форма на наркотики.’
  
  ‘Могу сделать’.
  
  ‘А Делла?’
  
  ‘Ммм?’
  
  ‘Спасибо’.
  
  ‘Ты знаешь, что они говорят. Друг в беде ...’
  
  ‘Это заноза в заднице", - закончил я. ‘Увидимся’. Я положил трубку. Наконец я почувствовал, что дело начинает двигаться.
  
  Разговор с Деллой напомнил мне о той части проблемы, которую я намеренно игнорировал. Дэви. Не то чтобы он сам по себе был проблемой. Просто я не очень хорошо умел радовать восьмилетних мальчиков, когда мне самому было восемь, и с возрастом я не стал лучше. По словам Ричарда, Дэви был единственным хорошим результатом его трехлетнего брака, а его бывшая жена Энджи с каждым годом казалась все более решительной в том, чтобы сократить его контакты с единственным ребенком, который у него мог бы родиться, если бы он остался со мной. Поэтому было крайне важно, чтобы Дэви не вернулся из своего полугодового отпуска со зловещими историями о папочке в "нике".
  
  Это звучало просто, если произносить это очень быстро. Однако, если мы не сможем задержать Ричарда в ближайшие день или два, это будет чрезвычайно сложно. Мы с Ричардом договорились о первоначальной лжи, которая должна была продержаться день или два. После этого все должно было усложниться. В то время как Дэви мог просто поверить, что его отцу пришлось срочно уехать за границу по единственной в жизни работе, будет нелегко объяснить, почему Ричард не смог вернуться домой. Возможно, в некоторых частях света транспорт не слишком надежен из-за войн и голода, но, к сожалению, большинство из них не ходят до крупных рок-площадок. В любом случае, заняло бы это часы или дни, мне понадобились бы помощники няни, хотя бы для того, чтобы посидеть с ребенком, пока я буду бродить по центральным улицам города в поисках быстрых машин с торговыми номерами. И не так уж много людей, которым я бы доверил это сделать.
  
  Я снова поднял трубку и набрал номер офиса Алексис Ли. "Криминальный отдел хроники", - сообщил мне голос молодого мужчины.
  
  ‘Алексис, пожалуйста’.
  
  ‘Ш'не здесь", - последовал отрывистый ответ.
  
  ‘Мне нужно срочно с ней поговорить. Ты случайно не знаешь, где я могу ее найти?’ Спросила я, ногтями цепляясь за свои манеры. Моя бабушка Бранниган всегда говорила, что вежливость ничего не стоит. Но с другой стороны, ей никогда не приходилось сталкиваться с унижением, связанным с парнями, которые все еще думают, что яппи - это то, к чему стоит стремиться.
  
  ‘Что-нибудь насчет истории?’ потребовал он. ‘Ты можешь сказать мне, так ли это’.
  
  ‘Не как таковой", - сказала я сквозь стиснутые зубы. Я могла слышать, как мой оксфордский акцент с каждой секундой становится больше манерным, чем городским. ‘По крайней мере, пока. Послушай, я знаю, что ты очень занятой человек, и я не хочу тратить твое драгоценное время, но мне ужасно важно поговорить с Алексис. Ты знаешь, где она?’
  
  Есть целое поколение молодых парней, которые либо настолько плохо образованы, либо настолько толстокожи, что даже не замечают, когда им покровительствуют. Парень по телефону мог бы выступить на лекции по социологии в качестве примера такого типа. ‘Это ’ланч’, - пробормотал он.
  
  ‘И мы знаем, где?’
  
  ‘Ушла за карри’.
  
  Это было все, что мне нужно было знать. Может быть, вдоль Уилмслоу-роуд длиной в милю в Расхольме и расположено три дюжины ресторанов с карри, но у каждого есть свое любимое блюдо. Нынешний выбор Алексис был слишком знаком. ‘Спасибо, сынок’, - сказал я. ‘Я буду помнить тебя в своем письме Санте’.
  
  Я вскочил со своего места, прежде чем положил трубку на место. Я пересек свой офис в пять шагов и вошел в главный офис. ‘Шелли, я отправляюсь к Золотому Гангу. И прежде чем ты спросишь, как я могу есть в такое время, не надо. Просто не надо.’
  
  
  
  Глава 7
  
  
  
  Если бы боги ослепили меня в тот момент, когда я вошел в Золотой Ганг, у меня все равно не было бы проблем с поиском Алексис. Этот безошибочно узнаваемый ливерпульский голос, памятник скотчу и никотину, почти заглушал звенящую гитару, которая слабо сочилась из динамиков ресторана, хотя она сидела далеко от двери. Громкость подсказала мне, что она не работает, а просто обычно выпендривается перед своим компаньоном. Когда она ведет дела с одним из своих контактов, уровень звука падает так низко, что даже МИ-5 пришлось бы потрудиться, чтобы его уловить. Я подошел к столу.
  
  Алексис заметила меня в двух шагах от комнаты, хотя в потоке ее повествования не было паузы, чтобы указать на это. Когда я приблизилась, она подняла один палец, чтобы остановить меня в нескольких футах от себя, прервав свой рассказ, чтобы сказать: ‘Секунду, Кейт, ключевой момент в истории’. Она повернулась к своему спутнику и сказала: ‘Томас Уинн Эллис, хорошее валлийское имя, можно подумать, ты его разгадал, да? Я имею в виду, она не без ума от валлийцев, но, по крайней мере, у тебя есть реальный шанс, что он будет говорить по-английски, да? Итак, она заполняет все формы, которые нужно заполнить в качестве пациента, затем записывается к нему на прием по поводу своей проблемы со спиной. Она заходит в операционную, и что она находит? Прямо из Карачи, доктор Томас Уинн Эллис, продукт христианского сиротского приюта, цвета бутылочки с соусом HP! Она была больна, как попугай!’
  
  Компаньонка Алексис захихикала. Я не мог найти, что рассмеяться, не только потому, что раньше слышал, как она высмеивала случайный расизм своих коллег. Я сел за стол. К счастью, они перешли к кофе. Не думаю, что я смогла бы сидеть за одним столом с карри, не говоря уже о том, чтобы съесть его. Я не узнал молодую женщину, сидевшую за одним столом, но Алексис не оставила меня надолго в неведении. ‘Кейт, это Полли Патрик, она собирается занять должность в университете, занимается исследованием психологического профилирования серийных преступников. Полли, это моя лучшая подруга, Кейт Бранниган, частный детектив’.
  
  Полли выглядела заинтересованной. Я поморщился. Я знал, что за этим последует. ‘Вы частный детектив?’ Спросила Полли.
  
  ‘Нет", - вмешалась Алексис, не в силах удержаться от своей лучшей шутки месяца. ‘Она политически некорректна!’ Она весело ухнула. У кого-нибудь другого это завело бы меня на какую-нибудь мелодию, но юмор Алексис настолько невинно-юный, что ей каким-то образом удается быть милой, а не выводить из себя.
  
  На этот раз мне удалось выдавить улыбку. ‘Вообще-то, я частный детектив. И я был бы рад как-нибудь поболтать с вами о том, чем вы занимаетесь’.
  
  ‘То же самое", - сказала Полли. Необычно для психолога, но у нее были некоторые навыки общения, потому что она поняла едва обозначенный намек. ‘Но это должно произойти в другой раз. Мне нужно бежать. Возможно, мы втроем могли бы пообедать как-нибудь в ближайшее время?’
  
  Мы все произнесли соответствующие слова прощания и "давай-ка-поскорее-соберемся", и через несколько минут от Полли осталось только воспоминание. Алексис где-то во время прощания заказала еще кофе, и я сидел, уставившись на пену у себя, пока она закуривала сигарету и устраивалась на своем месте. ‘Итак, Шерлок", - сказала она. ‘В чем проблема?’
  
  Я подумал, что собираюсь спросить ее о чем-то, что проверит нашу дружбу до предела. Но потом, в последний раз, когда она попросила меня о важном одолжении, это чуть не убило меня, так что я решил, что мне не нужно слишком сильно корить себя за это. Я глубоко вздохнул и сказал: ‘Мне нужно поговорить с тобой кое о чем важном. Это личное, это важно и это должно быть неофициально. Ты сможешь с этим жить?’
  
  ‘Мы друзья, не так ли?’
  
  ‘Да, и один хороший поворот заслуживает львиную долю пухового одеяла’.
  
  ‘Давай, девочка, выкладывай", - сказала Алексис. Она открыла сумку через плечо, лишь ненамного меньшую, чем моя, и демонстративно нажала кнопку, выключающую ее микрокассетный магнитофон. ‘Твой секрет в безопасности со мной’.
  
  ‘Как ты думаешь, почему эта фраза приводит меня в ужас?’ - Спросила я, в слабой попытке нашего обычного дружеского подшучивания.
  
  Алексис провела рукой по своим растрепанным черным волосам. В сочетании с ее бледной кожей и темными кругами под глазами, я иногда думаю, что она выглядит тревожно, как одна из жертв Дракулы в версии Фрэнсиса Форда Копполы. К счастью, ее лингвистическая энергия обычно чертовски быстро рассеивает подобные эфемерные представления. ‘Черт возьми, КБ, если это лучшее, что ты можешь сделать, то здесь явно происходит что-то серьезное", - сказала она. ‘Давай, девочка, выкладывай’.
  
  ‘Ричарда арестовали", - сказал я. ‘Технически, он был за рулем угнанной машины, в багажнике которой, не совсем технически, было два килограмма крэка’.
  
  Алексис просто уставилась на меня. Она даже проигнорировала свою горящую сигарету. Женщина, которая все это слышала, в конце концов, могла быть потрясена. ‘Ты на грани срыва", - наконец сказала она.
  
  Я покачал головой. ‘Хотел бы я быть таким’. Я рассказал ей всю историю. Это не заняло много времени. На протяжении всего этого она недоверчиво качала головой, курила так интенсивно, что, казалось, это единственное, что удерживало ее в целости. Когда я ввел ее в курс дела, она продолжала курить, мотая головой, как зритель Уимблдона.
  
  ‘Это могло случиться только с Ричардом", - наконец произнесла она удивленным тоном. ‘Как он это делает? Бедняга!’ Алексис и Ричард играют в эту игру искренней неприязни друг к другу. Я не должен знать, что это игра; должно быть, дела плохи, если Алексис дала мне понять, что парень ей действительно небезразличен. ‘Я так понимаю, ты хочешь, чтобы я покопался, посмотрел, что за херня творится на улицах?’
  
  ‘Я не хочу, чтобы ты рисковал", - сказал я, имея в виду именно это. ‘Ты знаешь так же хорошо, как и я, что большинство наркобаронов в этом городе убьют тебя при малейшей провокации. Не наступай никому на пятки, пожалуйста. Я не хочу, чтобы ты был на моей совести так же, как Ричард. То, чего я добиваюсь, более практично ’. Я сообщил новость о скором приезде Дэви.
  
  ‘Конечно, мы поможем. Мне нравится Дэви. С ним весело. Кроме того, это дает нам с Крисом отличный повод отложить работу на выходные и вместо этого немного посмеяться ’. Алексис и ее подруга-архитектор Крис являются участниками проекта самостоятельного строительства, что означает, что большую часть свободного времени они проводят, толкая тачки с цементом по ненадежным деревянным доскам. Дюжина из них купила участок земли, и Крис спроектировал дома в обмен на навыки других людей в экзотических областях, таких как сантехника, электропроводка, кладка кирпича и кровля. Это мое представление об аде, но им это нравится, хотя и не настолько сильно, чтобы они не радовались поводу время от времени устраивать телодвижения. Я знал, что забота о Дэви идеально соответствовала всем требованиям; в ней был достаточно высокий элемент Goody Two Shoes, чтобы смягчить любое чувство вины за то, что я сбежал со строительной площадки.
  
  Услышав, как Алексис подтвердила мои надежды, я почти искренне улыбнулась на своих губах. ‘Так ты можешь быть у меня дома сегодня вечером около восьми?’
  
  Алексис нахмурилась. ‘Не сегодня я не могу. Я ужинаю со связным.’
  
  ‘Нет шансов, что ты сможешь это переставить?’
  
  ‘Извини. Парень приехал в город всего на несколько дней’. Она затушила сигарету и смыла привкус кофе глотком. Она, должно быть, почувствовала необходимость оправдаться, потому что, когда я не ответил, она продолжила: ‘Я училась с ним в колледже, и мы поддерживали связь. Он один из ваших высокопоставленных лиц, вундеркинд в таможне и акцизном сборе, если это не противоречит терминологии. В любом случае, он в Манчестере на брифинге с Отделом нравов. По-видимому, на рынке появился новый ассортимент детских порножурналов и видеороликов, по-настоящему жестких материалов, и они думают, что источник находится где-то на северо-западе. Ты можешь в это поверить, девочка? На самом деле мы экспортируем это дерьмо в Амстердам и Данию, вот насколько оно тяжелое. Итак, мой приятель Барни здесь, чтобы рассказать "синим мальчикам", на что им следует обратить внимание, и я уговорил его позволить мне угостить его ужином. Извини, Кейт, но я уже пообещал редактору сенсацию и статью, запускающую кампанию для газеты в понедельник.’
  
  Я пожал плечами. ‘Не беспокойся об этом. Я назначу кого-нибудь еще на вечер, и ты сможешь все взвесить, когда освободишься’.
  
  ‘Не делай этого. Крис увидится с тобой прямо сегодня вечером, я уверен, что увидится. Все, что она запланировала, - это ночь перед мылом и бутылкой Мюскаде в ванной. Говорящий кирпич у тебя с собой?’ Алексис протянула руку, и я передал ей свой мобильный телефон. Я не могла отделаться от мысли, что была бы не в восторге, если бы Ричард предложил мне посидеть с ребенком всю ночь, когда я уже настроилась на вечер на улице Коронации и коробку с выбором кузовного магазина.
  
  ‘Все в порядке, дорогая?’ Алексис начала разговор. ‘Послушай, Кейт сегодня вечером нужно твое тело ... Девочка, тебе должно так повезти. Нет, это что-то вроде кризиса, понимаешь? Я введу тебя в курс дела позже. Ей нужен кто-то, кому она может доверять, кто присмотрит за Дэви у Ричарда…В восемь, она сказала, это нормально?…Дорогая, ты получишь свою награду на небесах. Увидимся дома около шести. Я тоже тебя люблю’. Алексис размашисто нажала кнопку ‘завершить’. ‘Разобрано. Я дам ей свои ключи от твоего дома, чтобы она могла сама войти.’ Она закрыла телефон и вернула его мне.
  
  ‘Я ценю это", - сказал я. Я тоже это имел в виду. Я надеялся, что у меня не закончатся услуги и друзья до того, как мне удастся вытащить Ричарда из тюрьмы. ‘И еще одно — когда ты будешь общаться со своим порноэкспертом, можешь спросить его, есть ли какие-либо предположения о связи с наркотиками?’
  
  ‘Почему ты спрашиваешь?’ Требовательно спросила Алексис, ее карие глаза внезапно насторожились.
  
  Я застонала. ‘Это не история, поверь мне. Просто есть вероятность, что кто-то из людей, вовлеченных в этот бизнес Ричарда, может быть педофилией’.
  
  "Что заставляет тебя так думать?" - спросила она, подозревая, что, возможно, упускает что-то, что могло бы поместить ее биографию на первых страницах Кроникл .
  
  ‘Было бы жестоко сказать тебе", - сказал я. ‘Ты бы расстроился только потому, что не смог бы этим воспользоваться’.
  
  Алексис покачала головой, печальная улыбка тронула уголки ее рта. ‘Ты слишком хорошо меня знаешь, девочка’.
  
  
  Я стоял на тротуаре возле "Голден Ганг", наблюдая, как машина Алексис отъезжает от бордюра в смертельно опасный разворот. Воздух был тяжелым от выхлопов машин и специй карри, небо мрачным и затянутым тучами, отдаленные звуки сирен полиции и скорой помощи смешивались с воем автомобильной сигнализации неподалеку. Я завернул за угол боковой улицы, где оставил свою машину, и вой сигнализации резко усилился. Мне потребовалось мгновение или два, чтобы понять, что именно моя машина была в центре внимания двух чернокожих парней с аккумуляторной ручной дрелью.
  
  ‘Эй, говнюки", - крикнул я в знак протеста, срываясь на бег, даже не думая об этом.
  
  Они подняли глаза, на их лицах была написана неуверенность. Им потребовалось всего несколько секунд, чтобы взвесить ситуацию и принять решение действовать. Если бы это было после наступления темноты, они, вероятно, обнаглели бы и попытались дать мне хорошего пинка за то, что я осмелился оспорить их право на мою стереосистему. Позор, на самом деле. Во мне было столько сдерживаемого разочарования, что я бы с удовольствием воспользовался шансом показать им, что мои навыки тайского бокса нужны не только для поддержания формы.
  
  К тому времени, как я добрался до машины, они были за следующим углом. Раздавленный металл замка больше никогда не будет издавать приятную музыку при нажатии на ключ. Я нажала на кнопку управления, которая остановила вой сигнализации. Вздохнув, я открыла дверь и забралась внутрь. По крайней мере, замена замка убила бы одно из тех часов, которые я не мог найти способ заполнить с пользой. Прежде чем завести двигатель, я позвонил механику Handbrake, убедился, что он собрал Beetle без сучка и задоринки, и сказал ему, что мне нужен новый замок водительской двери. Таким образом, мне не пришлось бы болтаться поблизости, отвечая на его телефонные звонки, пока он сбегал за деталью.
  
  Я повернул налево на Оксфорд-роуд и направился прочь от центра города. Через несколько минут я миновал зону с карри и оказался прямо в центре университетских резиденций и студенческих общежитий. Я нажал кнопку извлечения стереосистемы. Прощай, Джулия Фордхэм. Пронзительный звук - это как раз то, в чем я сейчас не нуждался. Я порылся в своих кассетах и вставил дискографию the Pet Shop Boys в слот. Идеальный. Мощный ритм, который ведет меня вперед и ввысь, эмоциональное наполнение где-то ниже нуля. На светофоре Уилбрэхам-роуд я срезаю на Кингсуэй и направляюсь в Хитон-Мерси, где "Хандбрейк" работает из пары блокировок за захудалым многоквартирным домом. Хэндбрейк - приятель Денниса, который уже несколько лет работает механиком в команде Мортенсена и Браннигана. И, за свои грехи, он также играет с Beetle Ричарда. Его зовут Ручной тормоз, потому что раньше он был водителем, убегавшим от вооруженных грабителей, и специализировался на поворотах на ручном тормозе на 180 градусов , когда преследование подходило слишком близко для комфорта. Он сделал шестиматчевую растяжку еще в начале восьмидесятых, и с тех пор он выпрямился. Ну, разве что немного шатается. Только время от времени.
  
  В одном из двух гаражей Handbrake стоял Volkswagen Golf. Когда я подъехал, Handbrake появился из-под капота. Кого-либо, менее склонного к принятию анонимной роли водителя для побега, было бы трудно представить. У него огненно-рыжие кудри, тугие, как у пенсионера, и лицо, как у грустного клоуна. У него не было бы шансов на опознании, если бы копы не привезли автобус, полный Рональда Макдональдса. Хандбрейк вытер руки о комбинезон и одарил меня улыбкой, от которой казалось, что он вот-вот разрыдается.
  
  ‘Придурки тебя достали?’ - поприветствовал он меня.
  
  ‘Поймал их вовремя, чтобы спасти стерео", - сказал я ему, оставляя дверь за собой открытой.
  
  ‘Тогда это сэкономило тебе несколько шиллингов. Парень вернется с замками с минуты на минуту", - сказал Хандбрейк, придирчиво оглядывая дверь. ‘Отличная чистая работа, на самом деле’.
  
  ‘С Жуком проблем нет?’
  
  Он покачал головой. ‘Не-а. Кусок дерьма. Я оставил его возле твоего дома, а ключи сунул обратно в почтовый ящик. Мистер Музыка уехал из города, не так ли?’ Меня спасло от лжи появление молодого чернокожего парня на горном велосипеде. ‘Все в порядке, Доббо?’ Крикнул ручной тормоз.
  
  Парень потянул назад руль, чтобы остановиться на средней скорости. ‘Мой парень’, - подтвердил он. Он достал из своего шикарного кожаного рюкзака новый комплект замков для моего Peugeot. Он передал его Хандбрейку, назвал, как ему показалось, удивительно низкую цену и добавил десятку за доставку. Хандбрейк вытащил из заднего кармана пачку и отсчитал наличные. Парень сунул его в свою кожаную сумку и уехал на велосипеде. На углу он остановился и достал нечто, похожее на мобильный телефон. На вид ему было не больше четырнадцати.
  
  ‘Не обижайся, Ручной тормоз, но эти части ни капельки не капризны, не так ли?’ Я ненавижу быть такой чопорной маленькой мадам, но я не могу позволить, чтобы меня застукали с машиной, собранной из краденых запчастей.
  
  Ручной тормоз покачал головой. ‘ Не-а. Он и его приятели заключили сделку с половиной складов металлолома в Манчестере. Результат экономического спада. Вокруг не так много наркотиков, не так много денег, которые можно было бы заработать, развозя их по городу, поэтому Доббо и пара его приятелей потратили часть своих нечестно нажитых денег на компьютер. Один из них каждое утро проверяет склад металлолома, чтобы узнать, какие новые запасы у них есть. Затем, когда такие игроки, как я, хотят получить роль, мы звоним, и диспетчер выясняет, где они могут ее получить, и посылает за ней одного из мальчиков-байкеров. Хорошая игра, да?’
  
  ‘Ты не шутишь’. Я наблюдал, как Ручной тормоз выбивает остатки замка из двери моей машины. ‘Ручной тормоз? Вы знаете кого-нибудь из наркобизнеса, кто перевозит свой товар на краденых автомобилях?’
  
  Хандбрейк фыркнул. ‘Спроси меня о другом. Я стараюсь ничего не знать о наркотиках в этом городе. Как сказал тот человек, немного знаний - опасная вещь’. Хандбрейк изучал английский на уровне, пока был в тюрьме. Кто сказал, что тюрьма не меняет человека?
  
  ‘ХОРОШО. Как бы кто-нибудь раздобыл набор торговых табличек?’
  
  ‘Вы имеете в виду, если вы не являетесь законным лицом?’
  
  ‘Почему я должен спрашивать вас о законных людях?’
  
  Он снова фыркнул. ‘Ну, ты не можешь просто собрать их вместе в мастерской на задворках. Их производит только Министерство транспорта, и номера выбиты штампом на металле, в отличие от ваших обычных номерных знаков. Вам пришлось бы выпрашивать, занимать или воровать. Их вокруг предостаточно. Вы могли бы стащить их из гаража или с перевозимого автомобиля, хотя в этом случае их объявили бы угнанными, и вы не получили бы от них большого пробега. Выпросите или купите взаймы комплектацию у водителя доставки. Лучший способ - позаимствовать их в немного сомнительном гараже. А что, они вам нужны?’
  
  Ручному тормозу нравится заводить меня, притворяясь, что он невиновен за границей, а я злодей. Но в тот момент я был не в настроении для этого. ‘Нет’, - прорычал я. ‘Но я думаю, что, возможно, собираюсь кое-кого лишить этого’.
  
  ‘Тогда лучше будь осторожен с тем, где ты их используешь’.
  
  ‘Почему?’
  
  Потому что тебя будут дергать, вот почему. Дорожные полицейские всегда останавливают тебя, если ты пользуешься торговыми номерами. Не так часто на автостраде, но дефо, если ты едешь кругом. Если они хотя бы подумают, что вы используете их для чего-то, кроме демонстраций, обучения или доставки, с вас хватит. Так что вам лучше придумать хорошую историю прикрытия.’
  
  Я был рад подсказке. Я не думал, что это подходящий уик-энд для придорожной беседы с отделом дорожного движения.
  
  
  
  Глава 8
  
  
  
  Большую часть часа я пиналась на каблуках в приемной Рут, пока она разбиралась с клиентом. Я бы лучше занялась тем, что наверстывала упущенное во время сна. После того, как я получил серьезную взбучку за свое возмутительное поведение в "Дальновидной Ник", мы сидели, мрачно уставившись друг на друга через ее загроможденный стол, подавленные отсутствием информации, которой нам предстояло обменяться. ‘Я подозреваю, что офицеры, действительно работающие по этому делу, не верят ни единому слову Ричарда", - сказала Рут. "Все, что я получаю, это снисходительное подмигивание, когда я предполагаю, что, если они действительно хотят накрыть крупный наркопритон, им следует звонить каждому злодею, который когда-либо в своей жизни был травоядным. Что угодно, лишь бы напасть на след автомобильных воров. Но, конечно, они на самом деле не верят в автомобильных воров, ’ цинично добавила она. ‘Единственная удача, которая у нас пока есть, заключается в том, что ни один из полицейских, с которыми мы имели дело, не установил связи между Ричардом и вами. По крайней мере, суперинтендант готов согласиться с идеей отлежаться, хотя и подчеркнул, что это было на благо его команды, а не на мое.’
  
  Я поднялся на ноги. ‘Полагаю, это шаг в правильном направлении. Я дам тебе знать, как только что-нибудь узнаю", - мрачно сказал я.
  
  На улице город продолжал жить как обычно. Я пересекаю Динсгейт и сквозь викторианскую элегантность стеклянного купола торгового центра Barton Arcade попадаю в толпу серьезных покупателей, суетящихся возле магазинов дизайнерской одежды на площади Святой Анны. Никто не сказал уличным музыкантам у Королевской биржи, что сегодня не праздничный день, и их веселый кантри-рок издевался надо мной всю дорогу через площадь и до Кросс-стрит. Я оставил машину на единственной желтой линии, огибающей заднюю часть Нат-Вест-бэнк, и, к моему удивлению, у меня не было билета. Это был первый раз за весь день, когда я получил преимущество равного перерыва. Я должен был воспринять это как предзнаменование.
  
  Вернувшись домой, я проверила автоответчик Ричарда и сохранила несколько сообщений. Я ответила на пару более срочных звонков, объяснив, что ему пришлось срочно уехать из города, и я не была уверена, когда он вернется. Я также проверил его дневник и отменил пару интервью, которые он назначил на начало предстоящей недели. К счастью, у него не было особых планов, благодаря визиту Дэви. Одному богу было известно, как он собирался вести колонку в журнале на этой неделе. Честно говоря, это волновало меня меньше всего.
  
  • •
  
  Манчестерский час пик, похоже, распространился на людей среднего возраста. Когда я впервые переехал в город, он длился четко определенные девяносто минут, утром и вечером. Теперь, вечером, кажется, это начинается в четыре и продолжается до половины восьмого. А по пятницам это особенно мрачно. Даже на широкой двухполосной дороге Princess Parkway было непросто попасть на третье место. Я почувствовал облегчение, оказавшись в аэропорту. Вот насколько все было плохо.
  
  Я пришел на нашу встречу на десять минут раньше, но Делла уже сидела в терминале внутренних рейсов с чашкой кофе. Когда автоматические двери с шипением открылись, впуская меня, она оторвала взгляд от своей "Ивнинг Кроникл" . Даже с такого расстояния я мог видеть тревогу в ее глубоко посаженных зеленых глазах. Она вскочила на ноги и заключила меня в объятия, как только я подошел достаточно близко. ‘Бедный ты мой", - с чувством сказала она, мягко усаживая меня на сиденье. Сочувствия было слишком много. Увидев слезы в моих глазах, Делла неловко похлопала меня по плечу и сказала: ‘Дай мне секунду, я принесу тебе кофе’.
  
  К тому времени, когда она вернулась, я снова был таким же прожженным, как Филип Марлоу. ‘Как волосы’, - заметил я. Ее блестящие каштановые волосы, обычно тщательно заплетенные в толстую косу, были свободно распущены по плечам и убраны с лица широкой шелковой повязкой из замши.
  
  ‘Спасибо’. Она скорчила гримасу. ‘Думаешь, это произведет впечатление на сорокалетнего коммерческого банкира?’
  
  "По делу или для удовольствия?’
  
  "Он думает об удовольствии, я подозреваю, о бизнесе’. Старший детектив-инспектор Делла Прентис - оперативный руководитель оперативной группы по борьбе с мошенничеством Регионального отдела по борьбе с преступностью. Она выпускница Кембриджа, со всеми вытекающими из этого светскими манерами, а это значит, что, когда она видит какого-нибудь прожженного бизнесмена, он, скорее всего, подумает, что эта очаровательная женщина, которая так очарована его работой, корпоративный охотник за головами, а не полицейский. Проблема в том, как однажды со вздохом объяснила Делла, что лучшие мошенники часто самые обаятельные.
  
  ‘Мы никогда не спим, да?’ Я поддразнил.
  
  ‘Не с людьми, которых мы подозреваем, что они могут приложить руки к довольно интересной банке с червями", - сказала Делла. ‘Даже если он угощает меня ужином в "Тридцати девяти шагах"". Я почувствовала мгновенный укол ревности. Поскольку Ричард всегда предпочитает только китайскую кухню, мне не часто выпадает шанс поесть в лучшем рыбном ресторане Манчестера. Словно прочитав мои мысли, Делла сказала: ‘Но хватит о моих проблемах. Есть новости о Ричарде?’
  
  ‘Только не сосиску. Я чувствую себя такой расстроенной. У меня просто нет никаких ручек, за которые можно было бы ухватиться. Полагаю, у тебя ничего нет для меня?’ - Угрюмо спросила я.
  
  ‘Мы ... ну, и да, и нет", - осторожно сказала Делла, прикуривая сигарету от своей старой видавшей виды "Зиппо".
  
  Ветровое стекло без билетов было предзнаменованием. ‘Да?’ - Потребовал я ответа.
  
  ‘Специалист по отпечаткам пальцев, который осматривал машину Ричарда, некоторое время назад выполнил для меня кое-какую работу, когда я расследовал поддельные страховые полисы, и мы довольно подружились. Так что я купил ей бутерброд во время ланча ’.
  
  ‘Что она нашла?’ Я спросил.
  
  Важно то, чего она не нашла. Она была немного осторожна. Понятно, потому что у нее еще не было времени тщательно проанализировать все отпечатки. Но, похоже, отпечатки пальцев Ричарда были на всех поверхностях, которых вы ожидаете — дверной ручке, рычаге переключения передач, рулевом колесе, кассете в стереосистеме. Но ни на ботинке, ни на сумке для переноски, ни на пластиковых пакетах, в которых были камни, не было ни его отпечатков. На самом деле, ни на одном из них вообще не было отпечатков. Точно такие же пятна остаются от латексных перчаток. И у Ричарда не было перчаток при себе, как не было их и в машине. Делла выдавила робкую улыбку, и я поймал себя на том, что отражаю ее.
  
  ‘Знаешь, это первая хорошая новость, которую я услышал за весь день?’
  
  Делла выглядела извиняющейся. ‘Я знаю, это немного, но это начало. Если я услышу еще что-нибудь из сплетен, я дам тебе знать. Теперь, что касается другого. Ты у меня в долгу, Кейт — когда я уходил из отдела по борьбе с мошенничеством в Западном Йоркшире, я думал, что мне никогда не придется пить с другим покровительственным йоркширцем-сексистом. Сегодня я обнаружил, что на самом деле они становятся хуже, когда находятся в изгнании не на той стороне Пеннинских гор. По словам старшего инспектора Джеффа Тернбулла из Отдела по борьбе с наркотиками, вполне понятно, что такая милая женщина, как я, должна интересоваться наркотиками. В конце концов, даже если мне не удалось выполнить свою женскую роль, воспроизводя саму себя до развода, у меня должны быть сверстницы, чьи дети находятся в позднем подростковом возрасте и, следовательно, в этом опасном возрасте, ’ прорычала Делла сквозь стиснутые зубы.
  
  ‘О боже", - посочувствовала я. ‘И когда именно они выпишут его из отделения интенсивной терапии? Я знаю хор, в котором не хватает сопрано’.
  
  Делла выдавила кривую улыбку. Как только он закончил снисходительно, он действительно сообщил кое-какую интересную информацию. По-видимому, когда крэк впервые начал появляться в этой стране, он был в относительно небольших количествах и во вполне определенных областях. Очевидный вывод заключался в том, что в импорте и распространении этого вещества участвовала лишь горстка людей, и хотя его присутствие вызывало беспокойство, уровень его проникновения не вызывал серьезных опасений. Однако в течение последних нескольких месяцев небольшие количества крэка появлялись по всей стране вместе с некоторыми необычными дизайнерскими наркотиками. По-настоящему беспокоит то, что эти находки стали результатом рутинных операций. Делла выжидательно замолчала.
  
  Я не знал, чего она ожидала. Я сказал: ‘Почему это так беспокоит?’
  
  ‘Это обнаружилось там, где они не ожидали его найти. Операции были нацелены на что-то другое, скажем, Экстази или героин, и в итоге они также произвели небольшое, но значительное количество крэка. И это не локализовано. Это разбросано по всему магазину.’ Делла выглядела серьезной. Я могла понять почему. Если небольшие находки появлялись неожиданно, велика была вероятность, что они были лишь верхушкой очень большого айсберга.
  
  ‘Какое-то конкретное географическое распределение?’ Я спросил.
  
  ‘Практически по всей стране. Но в основном это ограничивается бандитской страной’.
  
  ‘Что этозначит?’ Я спросил.
  
  ‘Районы, в которые почти нельзя заходить. Разрушенное жилье в центре города, муниципальные владения-спутники как в городах, так и в поселках покрупнее. Что-то вроде традиционных районов для рабочего класса, где люди раньше бросали школу и шли в местную промышленность, только промышленности больше нет, поэтому они заканчивают школу прямо в очереди на пособие по безработице, к привычкам к выпивке и наркотикам и сопутствующим мелким преступлениям. Делла сердито затушила сигарету.
  
  ‘Держу пари, ваш старший инспектор из Йоркшира выразился не совсем так’.
  
  ‘Как ты догадался?’ Цинично спросила Делла. ‘В любом случае, суть в том, что, похоже, у нас на носу эпидемия крэка. И они подозревают, что тот, кто распространяет этот крэк, имеет очень эффективную сеть распространения.’
  
  Это исключало почтовое отделение. "И они думают, что Ричард замешан в этом?’
  
  ‘Я не спрашивала. Но они явно думают, что он достаточно важен, чтобы над ним стоило попотеть’. Делла вздохнула. ‘Должна сказать, Кейт, это выглядит не очень хорошо’.
  
  Я кивнул. Ей не нужно было мне говорить. ‘Есть какие-нибудь предложения относительно того, где я мог бы начать поиски?’
  
  Делла посмотрела на меня. Ее зеленые глаза были серьезными. ‘Ты не собираешься благодарить меня за это, но я не думаю, что тебе вообще стоит смотреть. Это очень опасные люди. Они убьют тебя, если подумают, что ты представляешь какую-либо угрозу.’
  
  ‘Ты думаешь, я этого не знаю? Какой у меня есть выбор, Делла? Если я не смогу упрятать настоящих злодеев за решетку, они убьют Ричарда. Как только они узнают, кто именно уехал с их пакетом крэка. Вы знаете, что они это сделают. Они не могут позволить себе не делать этого, иначе каждый мелкий торговец в городе подумает, что они могут их обойти.’ Я допил остатки своего кофе. Мне следовало выпить ромашкового чая. Последнее, что мне было нужно, это еще больше разозлиться.
  
  ‘У тебя была возможность спросить о полароидном снимке?’ Что угодно, лишь бы избежать очередного нервирующего предупреждения цыганки.
  
  ‘Я разговаривал с женщиной-сержантом полиции нравов. Она сказала, что не может никого вспомнить навскидку, но она поспрашивает вокруг. Но старший инспектор, ведущий дело Ричарда, похоже, не особенно заинтересован в этом, вероятно, потому, что само по себе это технически не является непристойным.’ Делла закурила еще одну сигарету, но прежде чем она смогла сказать что-то еще, тела начали втекать в двери, ведущие из внутренних отделений. Судя по большому количеству мужчин в костюмах, сжимающих портфели, которые казались тяжелыми, как якоря, после трудного рабочего дня, лондонский автобус не работал. Я встал. ‘Я думаю, это рейс Дэви", - сказал я.
  
  Делла в мгновение ока оказалась рядом со мной. Она быстро обняла меня, бросила взгляд через плечо, чтобы убедиться, что к ней не собирается приставать маленький мальчик, и сказала: ‘Оставайся на связи. Я позвоню тебе, если что-нибудь услышу’. И она ушла.
  
  Первая суета улеглась, оставив отставших, которым пришлось ждать багаж из трюма. Казалось, прошло очень много времени, когда двойные двери распахнулись и появилась женщина в униформе British Airways с небольшой сумкой в руках. Рядом с ней трусил Дэви, выглядевший так, словно проходил прослушивание на роль моппет в следующем фильме Спилберга, волосы слегка взъерошенной челкой падали ему на лоб, большие карие глаза горели нетерпением. Он с гордостью носил одежду, которую они с отцом выбрали во время его последнего визита, поверх которой была куртка "Нью-Йорк Метс", которую Ричард прислал ему из недавней поездки в Штаты, все еще слишком мешковатая для его крепкой маленькой фигуры. Затем он увидел меня. На мгновение он казался озадаченным, затем разочарованным. Он снова огляделся, затем, поняв, что Ричарда действительно там нет, неуверенно помахал мне рукой и слегка улыбнулся. Мое сердце упало. Что касается Дэви, то я явно был плохой заменой. Как будто мне нужно было подтверждение.
  
  
  Все получилось намного лучше, чем я ожидала. По дороге к автостоянке я рассказала Дэви ложь, о которой мы с Ричардом договорились заранее. Папа был в Боснии; ему пришлось внезапно улететь, потому что он получил эксклюзивную информацию о том, что Боб Гелдоф где-то там организует что-то вроде концерта в поддержку Боснии. Я почти поверил в это сам к тому времени, как закончил объяснение. Дэви воспринял это очень спокойно. Я полагаю, что за восемь лет он привык к отцу, который ведет себя не совсем так, как отцы других детей. По крайней мере, он не стеснительный; это единственное, от чего его излечило общение с Ричардом и его сумасшедшими приятелями из рок-индустрии и журналистики. ‘Ты помнишь Криса и Алексис?’ - Спросил я его, когда мы выезжали из аэропорта в направлении М56.
  
  Он кивнул. ‘Алексис забавная. А Крис хорош в рисовании и конструировании вещей из Lego. Они мне нравятся’.
  
  ‘Ну, они помогут мне присматривать за тобой, потому что мне нужно кое-что сделать на выходных’.
  
  ‘Можно мне пойти с тобой на работу, Кейт?’ - упрашивал он. "Я хочу быть частным детективом, как ты. Я смотрел этот фильм, и он был черно-белым, и в нем был американский детектив, мама сказала, что его звали Шалтай-болтай как-то там, и у него был пистолет. У тебя есть пистолет, Кейт?’
  
  Я покачал головой. К сожалению, он выглядел разочарованным. ‘Мне это не нужно, Дэви’.
  
  "А что, если бы ты дрался с плохим человеком, и у него был пистолет? Тогда он бы тебе понадобился", - торжествующе сказал он.
  
  ‘Если бы я дрался с кем-то, у кого был пистолет, и он знал, что у меня есть пистолет, ему пришлось бы застрелить меня, чтобы выиграть бой. Но если он знает, что у меня нет оружия, ему нужно только ударить меня. Так я останусь в живых. И, в конечном счете, я думаю, что предпочитаю быть живым.’
  
  Крис ждала, когда мы вернулись домой. Я позвонил заранее, чтобы предупредить ее за десять минут, так что она как раз готовила домашние чизбургеры, когда мы вошли. Я мог бы поцеловать ее. Мы втроем сидели за барной стойкой, усмехаясь и рассказывая шутки, которые нравятся восьмилетним детям. Вы знаете: почему пчелы жужжат? Потому что они забыли слова.
  
  После того, как мы разделались, я показал Дэви последнюю игру Commander Keen, которую я приготовил для нас обоих. Я вырвал у него обещание, что он ляжет спать через полчаса, когда Крис ему скажет, и оставил его скакать на своем пиксельном пого-стике по деревне слизней. Десяти минут, разделенных между ванной и спальней, было достаточно, чтобы привести меня в форму к ночи. Мои легкие прогулочные ботинки; мои рваные джинсы, украшающие джинсы поверх разноцветных леггинсов; футболка с Бобом Марли, которую я выиграл на благотворительном ужине рокеров; и мешковатая фланелевая рубашка, принадлежавшая моему дедушке, которую я храню из сентиментальных соображений. Я заправила свои каштановые волосы под зеленую бейсболку dayglo и наложила немного макияжа, который сделал меня похожей на анемичную беженку из Трансильвании. Гранж встречается с эйсид-хаусом. Я нашел Крис перед телевизором, она смотрела новости. Благослови ее господь, она и бровью не повела при появлении. ‘Я действительно ценю это. И поверь мне, Ричарду понадобится банковский кредит, чтобы выразить свою признательность, когда все это закончится. Я так понимаю, Алексис ввела тебя в курс дела? Тихо сказала я, присаживаясь на подлокотник дивана.
  
  ‘Она это сделала, и это ужасно. Что происходит? Есть прогресс?’ Это, вероятно, самый короткий вклад в любой разговор, который я когда-либо слышал от Криса.
  
  ‘Не совсем. Вот почему я сейчас ухожу. У меня есть одна или две зацепки, которые нужно проверить. Ты не против остаться здесь?’
  
  Крис похлопал меня по колену. ‘Мы останемся, пока все это не уладится. Я захватила с собой сумку и перенесла нас в комнату Ричарда, надеюсь, с этим все в порядке, но это показалось мне самым разумным решением, потому что тогда Дэви сможет спать в своей обычной кровати в доме Ричарда, чтобы ты могла приходить и уходить, когда тебе заблагорассудится, не беспокоясь о том, что разбудишь кого-нибудь из нас, и тогда мы будем под рукой, чтобы присмотреть за ребенком, когда мы тебе понадобимся.’ Клянусь, она единственный человек, которого я знаю, который может говорить и дышать одновременно.
  
  Я быстро обняла Криса и встала. ‘Спасибо. Тогда увидимся утром’. Я вышел из дома, впервые с тех пор, как мне позвонила Рут, чувствуя прилив целеустремленности.
  
  
  
  Глава 9
  
  
  
  Я начал с Дельты, известной Ричарду и его дружкам, по понятным причинам, как ‘Паршивая рука’. Именно там он был в ночь, когда была украдена машина. "Паршивая рука" занимает несколько железнодорожных арок в узком тупике между выставочным центром GMEX и клубом Hacienda. Поскольку была только половина десятого, очереди не было, так что я сразу вошел.
  
  d &# 233; кор в паршивой раздаче был научно разработан, чтобы заставить вас думать, что вы пропустили таблетку кислоты, даже когда вы натурал. Одному богу известно, что это делает с детьми, которые действительно не в себе. Куда бы я ни посмотрел, везде были психоделические фракталы, беспорядочно перемешивающиеся с монохромными феериями поп-арта в стиле "тромпель" Бриджит Райли. В то раннее время было всего несколько десятков игроков, но большинство из них уже были на танцполе, бездумно счастливые, какими могут быть только те, кто накачан экстази. Танцы были чем-то еще. Едва скоординированные танцоры выглядели как пестрый набор марионеток, которыми пятилетний кукловод водит по кругу со всей элегантностью и мастерством кустарного кенгуру Скиппи. В музыке была раздражающая настойчивость синей бутылки у окна, тяжелый бас звучал так громко, что, казалось, он стучит у меня в груди. Я бы продал свою душу, чтобы вернуться домой с хорошим успокаивающим видео, таким как Terminator 2 .
  
  Чувствуя себя примерно на сто пять, я подошел к бару. Помимо обычного дизайнерского пива, оптики спиртных напитков и фирменных блюд от Трейси и Шарон, таких как Malibu и Byzance, "Паршивая рука" могла похвастаться, возможно, лучшим ассортиментом безалкогольных напитков за пределами закусочной Harrods. У них было все, от морковного сока до непонятной перуанской минеральной воды, и большая часть ее была газированной. Нет, офицер, конечно, у нас здесь нет проблем с наркотиками. Никому из наших клиентов и в голову не пришло бы злоупотреблять запрещенными веществами. А я Мари из Румынии.
  
  Персонал бара выглядел как остатки прежнего существования клуба как стандартного ночного клуба яппи восьмидесятых. Женщины и мужчины были одеты одинаково - в белые рубашки с открытым воротом-крылышком и облегающие черные брюки. Принципиальные различия заключались в том, что у мужчин, вероятно, было немного больше геля, воска и мусса на волосах, а их серьги были более стильными. Я облокотилась на стойку бара и ждала. Клиентов было недостаточно, чтобы занять весь персонал, но мне все равно пришлось продержаться положенные тридцать секунд. Боже упаси меня думать, что им нечего было делать лучше, чем обслуживать меня.
  
  Красивый юноша, остановившийся напротив меня, поднял брови. ‘Только диетическую колу, пожалуйста’, - сказал я. Он выглядел разочарованным, что его попросили о чем-то столь обычном. Он повернулся на одном носке, открыл дверцу холодильного шкафа и снял банку с полки, все одним изящным движением. Я не знаю, почему он беспокоился. Я не мог выглядеть менее похожим на разведчика талантов с MTV.
  
  ‘Хочешь стакан?’ - спросил он, ставя банку передо мной. Я покачал головой и заплатил ему.
  
  Когда он вернулся с моей сдачей, я спросил: ‘Ты знаешь улицу снаружи? Безопасно ли там парковаться?" Только, я припарковался прямо у тупика, и там нет уличных фонарей, и я подумал, много ли машин угоняют оттуда?’
  
  Он пожал плечами. ‘Машины угоняют. Снаружи здесь не хуже, чем где-либо еще в городе. В Манчестере угоняют тысячу машин в неделю, ты знал об этом?’ Я покачал головой. ‘И две трети из них так и не найдены. Держу пари, вы этого не знали ’. Не обращайте внимания на имидж мистера Крутого, у этого парня была душа инспектора поездов в анораке.
  
  Игнорируя его, я продолжила: ‘Только на самом деле это не моя машина, это машина моего парня, и он убьет меня, если с ней что-нибудь случится’.
  
  ‘Какого это вида?’ - спросил он.
  
  ‘Пежо 205". Ничего особенного, просто стандартный.’
  
  ‘Тогда, наверное, с тобой все в порядке’. Он облокотился на стойку бара и элегантно скрестил ноги. Я приготовился к лекции. ‘Шесть месяцев назад вы не могли припарковать хот-хэтч где-нибудь между Стокпортом и Бери и ожидать, что найдете его там, когда вернетесь к нему. Но с этими новыми страховыми коэффициентами рынок подержанных автомобилей для мальчиков-гонщиков опустел. Поэтому профессионалы отказались от спортивной работы и вместо этого начали воровать скучные старые семейные автомобили. А также снижать риск. Я имею в виду, если бы вы были Старым Биллом, вы бы подумали, что за рулем Nissan Sunny, проехавшего мимо вас, был любой уважающий себя угонщик?’
  
  Я хихикнула. Не потому, что он был забавным, а потому, что он явно ожидал этого. ‘Только, ’ настаивала я, ‘ у приятеля моего парня угнали машину на улице прошлой ночью, и он был действительно зол, потому что купил ее только в тот день. И это была красота. Совершенно новый Leo Gemini turbo super coupé.’
  
  ‘Я слышал об этом", - сказал он, снова выпрямляясь. ‘Это была та ночь, когда у них был бенефис, не так ли?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘Да, именно так. Концерт закончился, потому что мы закрыли бар и зажгли свет. Парень ворвался обратно, разглагольствуя о своем драгоценном моторе и требуя телефон’. Вот тебе и все, что ты никому не сказал о машине. ‘Значит, это был твой приятель, не так ли?’ - спросил бармен.
  
  Я кивнула. ‘Приятель моего парня. Он подумал, что кто-то видел, как он парковал машину и заходил сюда. Он сказал, что, по его мнению, они, должно быть, тоже приходили в клуб, иначе зачем бы им находиться в тупике?’
  
  Бармен ухмыльнулся, впервые не стесняясь. ‘Ну, в ту ночь у него было бы из чего выбирать ворам. Здесь была половина Мосс-Сайда. Наркобаронов, угонщиков автомобилей, всех подряд. Как ни крути, мы их поймали.’
  
  Взмахнув своим конским хвостом, он ушел, чтобы вдолбить кому-нибудь еще в мозги своей статистикой. Я отхлебнул кока-колы и огляделся вокруг. Пока я стоял в баре, позади меня шел постоянный поток посетителей. Заведение уже выглядело намного более заполненным, чем когда я вошел. Если я собирался перекинуться парой слов с вышибалами, прежде чем им нужно будет подумать о более важных вещах, мне лучше сделать ход.
  
  В фойе их было двое, по бокам от узкого дверного проема, прорезанного в огромной деревянной двери, которая занимала конец одной из арок, занимаемых клубом. На них обоих была форма вышибалы: плохо сидящий смокинг; готовый бархатный галстук-бабочка, знававший лучшие дни. Когда я приблизился, тот, что постарше и покрупнее, проскользнул через дверь на улицу. Заинтригованный, я получил по руке знак "вырубаюсь" и последовал за ним. Он прошел около пятидесяти ярдов вверх по направлению к тупику. Я скользнул в тень за клубом и наблюдал за ним. Он огляделся, затем просто повернулся и пошел обратно, пройдя мимо клуба еще ярдов пятьдесят или около того, прежде чем вернуться внутрь.
  
  Я просунула голову в дверь и спросила: ‘Где здесь лучшее место для парковки? Только я не хочу, чтобы машину угнали. Она принадлежит моему парню’.
  
  Вышибала поменьше сверкнул взглядом ‘Тот, кто у нас здесь есть’ на своего оппонента. ‘Дорогая, ты не похожа на девушку, у которой есть парень с машиной, которую стоит угнать", - сказал он, с ухмылкой приглаживая волосы назад.
  
  ‘Смотри, не износи ковер", - прорычал я в ответ, указывая на его голову. Хотя ему было всего чуть за двадцать, его темные волосы уже поредели, так что можно было поспорить, что это будет уязвимое место.
  
  Прямо на кнопке. Он нахмурился. ‘Отвали’, - остроумно пошутил он.
  
  ‘Знает ли руководство, что ты так помогаешь клиентам, которые всего лишь хотят избежать того, чтобы название клуба стало хуже, чем оно уже есть?’ - Мило спросила я.
  
  ‘Не настаивай", - холодно сказал вышибала с жаждой путешествий, сердито глядя на меня сверху вниз. Теперь я мог видеть его при свете, он казался знакомым, но я не мог его узнать, что меня удивило. Я не часто забываю таких угрожающих парней. Он был на пару дюймов выше шести футов, густые темные волосы почти по-военному коротко подстрижены сзади и по бокам. Он выглядел неплохо, если не обращать внимания на тонкий белый шрам, который тянулся от кончика его левой брови прямо под мочкой уха. Но его глаза разрушали любую иллюзию привлекательности. Они были холодными и пустыми. Они показали такую же связь с остальным человечеством, как пара объективов фотоаппарата.
  
  ‘Послушай, я просто не хочу, чтобы мою машину угнали, ладно?’ Пробормотал я. ‘Похоже, это здесь часто случается, вот и все’.
  
  Здоровенный вышибала кивнул, довольный, что я отступил. ‘Хочешь быть в безопасности, оставь его на одной из главных улиц, где есть приличное уличное освещение’.
  
  ‘Если хочешь быть по-настоящему в безопасности, не гони машину в город. На самом деле, почему бы тебе не сделать всем нам одолжение и тоже не остаться дома?’ - усмехнулся лысеющий мистер Очарование.
  
  Я подмигнула и наставила на него палец, как пистолет. ‘Я могла бы просто последовать твоему совету’. Я позволила двери захлопнуться за мной и пошла обратно к своей машине. Даже если бы кто-нибудь из ’Паршивой руки" знал что-нибудь об исчезновении путча, я не видел способа заставить их поговорить со мной. В любом случае, это был рискованный шаг. Вздохнув, я забрался в машину и начал колесить по центральным улицам города. Там было множество клубов на выбор для преданных искателей удовольствий, и еще больше ресторанов, обслуживающих ночную торговлю, что дало мне множество поводов для ползания по бордюрам. Я молился, чтобы Отдел нравов не совершал одно из своих случайных рейдов по зонам красных фонарей. Последнее, что мне было нужно, это объяснять копу, почему я изображал грязного старика.
  
  Я систематически колесил по улицам и закоулкам добрых пару часов, не заметив ни единого красно-белого знака торговой марки. Если бы я работал на клиента, я бы сразу же сдался. Но это было другое. Это было личное, и человек, который лежал в камере, переживая из-за предъявленных ему обвинений, был человеком, с которым я решила разделить свою жизнь. Возможно, я ничего не добьюсь на улицах, но я не могла больше взять себя в руки и пойти домой спать, чем я могла освободить Ричарда одним мощным рывком.
  
  Незадолго до полуночи я понял, что зверски проголодался. Весь вечер я был так накачан адреналином, что внезапно оказался на грани падения уровня сахара в крови. Я сделал заказ по телефону, затем поехал обратно через Чайнатаун, дважды припарковался у отеля Yang Sing и купил ребрышки с солью и перцем, креветки в бумажной упаковке и свиные клецки. Я не мог избавиться от укола вины, думая о тюремной еде и убежденности Ричарда в том, что если она не из Китая или Burger King, то не может быть съедобной.
  
  Я поехал обратно в "Паршивую раздачу". Если бы угонщик воспользовался обычным участком, я мог бы просто поймать его на этом. Это было такое же хорошее место, где можно было поесть на вынос, как и в любом другом. Я медленно ехал вверх по кульдес-саку, высматривая свободное место. Ничего. Я развернулся в тупике и поехал обратно вниз. Мне повезло. Кто-то выезжал как раз в тот момент, когда я проезжал мимо. Я прижал машину к бордюру и открыл люк, чтобы запах китайщины не задерживался в машине в течение следующих шести месяцев. Я принялась за креветки, желая очистить их до того, как они станут сырыми.
  
  Я огляделся по сторонам, пока ел. Ничего особенного не двигалось. Возле "Паршивой раздачи" была короткая очередь, но она казалась неподвижной. Единственной машиной, которую, на мой взгляд, стоило угнать, был новый Ford Escort Cosworth, но его нелепый спойлер, похожий на хвост синего кита, был настолько очевиден, что я не мог представить, чтобы у многих воров хватило бутылки, чтобы пойти на это. Кроме того, он был ярко-красного цвета, а ты знаешь, что говорят о красных машинах и мужских сексуальных проблемах…
  
  В боковом зеркале я заметил, как вышибала ман маунтин снова выходит из-под Паршивой Раздачи. Очевидно, пришло время для еще одной прогулки. Когда он осматривал улицу, мне показалось, что он все еще выглядит до боли знакомым, но я не могла вспомнить, откуда он, если только у нас не было короткой встречи однажды ночью, когда я была в городе с Ричардом. В конце концов, вышибалы перемещаются по клубам примерно так же быстро, как официантки коктейлей, и я не всегда был на сто процентов собран, когда мы выползали из клубов перед рассветом.
  
  Он направился в мою сторону. Инстинктивно я съехала вниз на своем сиденье, пока не оказалась ниже уровня окна. Я услышала его шаги по тротуару, затем, когда он поравнялся со мной, он остановился. Я затаила дыхание. Не знаю, чего я ожидала, но это было не знакомое блеяние набираемого номера мобильного телефона. Я осторожно приподнялась, пока не смогла просто видеть его. Он стоял спиной ко мне и прижимал к уху тонкий телефон.
  
  ‘Привет", - сказал он низким голосом. ‘Форд Эскорт Косворт". Сигнализация Foxtrot. Был примерно через десять минут…Без проблем’. Телефон издал один звуковой сигнал, когда он закончил разговор. Я опустилась ниже уровня глаз, когда он повернулся обратно к клубу. О парковщике я слышала. Но воровство парковщика?
  
  Я наблюдала в боковое зеркало, пока он благополучно не вернулся в дом, затем сняла кепку dayglo и вышла из Peugeot, все еще сжимая в руке свой китайский. Я растворился в тени одной из железнодорожных арок, в которой была глубокая дверная ниша. Я с трудом мог поверить, что она уже не занята кем-нибудь из городских детей из картонных коробок. Мне не пришлось долго ждать. У меня все еще оставалась половина запасных ребрышек, когда черный хак закашлялся в тупике. Машина остановилась возле "Паршивой руки", и из нее вышел мужчина. В свете фонарей у входа в клуб я успел быстро рассмотреть его. Лет тридцати, среднего роста, худощавого телосложения. Он вошел в клуб быстро, как человек, у которого есть цель, отличная от танцев, выпивки и беготни.
  
  Через несколько секунд он снова вышел, неся небольшую сумку. Он быстрым шагом направился к "Косворту". Когда он подошел ближе, я отметила густую копну темных волос, высокие скулы, впалые щеки, удивительно полные губы, двубортный костюм, который сидел так, словно был сшит по мерке. Он остановился в нескольких футах от Cosworth, бросил быстрый, проницательный взгляд вокруг, затем присел. Через промежуток между машинами я мог только видеть, как он достает что-то из сумки. Это было немного похоже на старомодный пульт от телевизора, громоздкий, с кнопками. Я не мог разглядеть никаких деталей, но мне показалось, что он нажимал на кнопки и перемещал ползунок сбоку. Эта процедура длилась большую часть минуты. Затем из Cosworth донеслись три резких электронных возгласа, дважды мигнули аварийные огни, и я услышал, как дверные замки переключились в положение ‘открыто’. Он бросил черную коробку обратно в сумку и достал пару фирменных пластинок.
  
  Мужчина встал и снова бросил быстрый, хмурый взгляд вокруг. Все еще чисто, подумал он. Одна табличка была прикреплена к задней части машины, скрыв существующий номер. Он закрепил другой на передней панели, затем почти побежал к водительской двери. Он был в машине за считанные секунды. Меньше минуты потребовалось, чтобы двигатель с ревом ожил. Машина вылетела с парковочного места. Вместо того, чтобы доехать до конца тупика и совершить трехочковый поворот, отнимающий много времени, как я ожидал, он просто помчался обратно по улице задним ходом.
  
  Застигнутый врасплох, я прыгнул к "Пежо". К тому времени, как он выехал на главную дорогу и направился в сторону Оксфорд-роуд, я был позади него, достаточно далеко, чтобы он не дергался. Интересно, что он не водил Cosworth как мальчишка-гонщик. Если уж на то пошло, он водил машину как мой отец, человек, который за двадцать три года вождения ни разу не попал в аварию. Имей в виду, он видел десятки в зеркале заднего вида…Скорость спидометра не поднималась выше двадцати восьми, он остановился на янтарной и даже не пытался проехать гран-при на светофоре. Мы пересекли Оксфорд-роуд и степенно проследовали по Уитворт-стрит, свернули на Эйтоун-стрит и миновали станцию Пикадилли. Затем пришло время быстро пройтись по задним рядам, прежде чем он подъехал к ночному клубу Саши и нажал на клаксон. К счастью, я был достаточно далеко позади него, чтобы оставаться спрятанным на углу. Я выключил свет и стал ждать.
  
  Ненадолго. Если судить по скорости ее реакции, терпение не было сильной стороной ее парня. Удручающе, она выглядела так, словно только что сошла с конвейера по производству бутылочных блондинок. Дорогая телка, но тем не менее телка. Телки - последние женщины в мире, которые носят уродливо высокие каблуки и макияж, способный замаскировать танк Chieftain. У этой, должно быть, на ее тщательно уложенных локонах было достаточно лака для волос, чтобы покрыть лаком китайский шкафчик, поскольку он даже не шелохнулся на холодном ветру, поднявшемся за последний час.
  
  Она запрыгнула в ожидавший нас Cosworth, и мы снова тронулись в путь. Он по-прежнему вел машину как мечта преследователя. Я бросил Pet Shop Boys и позволил Энни Леннокс развлекать меня вместо этого. Обогнуть Пикадилли, спуститься по Портленд-стрит, спуститься к Динсгейт, выйти на Риджент-роуд. Теперь мне пришлось держаться подальше, потому что вокруг было не так много машин, а вор вел машину настолько законопослушно, что любой разумный водитель давно бы его обогнал. В конце двухполосной дороги, вместо того чтобы ехать прямо по автостраде, он свернул налево, направляясь к Солфорд-Куэйс. Не могу сказать, что был полностью удивлен. Он выглядел так.
  
  Раньше набережные были, что неромантично, доками Солфорда. Затем наступили восьмидесятые, и набережные внезапно стали модными. Лондон, Ливерпуль, Глазго, Ньюкасл, Манчестер. Все они обнаружили, как легко расставаться с дураками и их деньгами, когда открываешь вид на участок загрязненного водного пути. Набережные Солфорда были манчестерским воплощением жадного шика. Здесь есть все: кинотеатр с несколькими экранами, отель "Фоторобот интернэшнл" для деловых людей с мировым именем, саун на душу населения больше, чем в Скандинавии, собственный уменьшенный Всемирный торговый центр для уменьшенных неудачников-яппи и многое другое Пентхаусы лучше, чем пентхаусы. Единственное, чего здесь не хватает, так это какой-либо человеческой атмосферы.
  
  Я заметил, что Cosworth замедляет ход. Я заехал на парковку небольшого многоквартирного дома и выключил фары как раз в тот момент, когда он подъехал. Он остановился возле длинного квартала узких трехэтажных таунхаусов со встроенными гаражами на первом этаже.
  
  Он вышел из Cosworth, но я мог различить шепот выхлопных газов в холодном ночном воздухе, который сказал мне, что двигатель все еще работает. Он махнул рукой в направлении гаражной двери, и она медленно поднялась, открывая черную Toyota Supra двухлетней давности. Он поменял машины местами, оставив Supra на жесткой стоянке, а Cosworth надежно спрятал в гараже.
  
  Я наблюдала еще минут двадцать или около того, как в разных комнатах загорался и гас свет. Когда в доме стало темно, я решила, что если угонщик Ричарда имеет право спать, то и я тоже.
  
  Я вернулся домой сразу после двух. В доме было тихо, в постели холодно. Если я в ближайшее время не вытащу его из тюрьмы, мне придется купить грелку.
  
  
  
  Глава 10
  
  
  
  Мне снилось, что я иду по коридору, заполненному хлопьями для завтрака, которые хрустят при каждом шаге. Я осторожно открыла один глаз. Это была только половина сна. Дэви сидел на краю кровати, накладывая в миску одну из самых вкусных хлопьев Ричарда, стакан апельсинового сока стоял на прикроватном столике рядом с ним. Он наблюдал за мной, и когда заметил, как поднялось веко, неуверенно улыбнулся.
  
  ‘Я тебя разбудил?’ - спросил он. ‘Я не хотел скучать по тебе".
  
  Я приподнялся на локте и покачал головой. ‘ Не совсем, ’ солгал я. Все было достаточно плохо и без того, чтобы я доставлял Дэви неприятности. Я взглянул на часы. Пять минут восьмого. Я даже не мог собраться с силами, чтобы застонать.
  
  ‘Тебе сегодня нужно работать?’ - спросил он.
  
  ‘Боюсь, что да", - сказал я.
  
  Он выглядел удрученным. ‘А мне нельзя пойти с тобой?’ - задумчиво спросил он. ‘Я мог бы помочь’.
  
  ‘Извини, милая, не сегодня. Но мне еще пару часов никуда не нужно уходить, так что мы могли бы сначала поиграть в компьютерные игры, если хочешь?’
  
  Его не нужно было просить дважды. Когда Крис и Алексис, спотыкаясь, прошли через оранжерею сразу после половины девятого, выглядя как Красавица и чудовище, мы с Дэви были поглощены игрой в леммингов. Алексис пригрозила выдернуть вилку из розетки, если мы не вернемся к нормальному использованию английского языка. Угадайте, кто из них Зверь?
  
  Я встал и сказал, что мне нужно идти. Прежде чем разочарование Дэви успело перерасти в недовольство, Алексис спросила, захватил ли он свои плавки и не хочет ли он провести день в веселом бассейне. Меня никто не приглашал, что, вероятно, и к лучшему, поскольку соблазн поиграть на горках и заняться серфингом в бассейне с волнами мог оказаться слишком сильным.
  
  Прежде чем взрослые успели сбиться в кучу по поводу того, как мы собираемся развлекать его до обеда, Дэви решил проблему. ‘Кейт, ничего, если я выйду и поиграю сегодня утром?’ - спросил он.
  
  ‘С кем?’ Спросила я, пытаясь вести себя как ответственный сородич. Судя по выражению лица Дэви, он боялся, что я превращаюсь в злую мачеху.
  
  ‘Дэниел и Уэйн, из поместья. Я всегда играю с ними, когда прихожу повидаться с отцом’.
  
  Я не видела проблемы, и как только сделка была заключена, Дэви исчез. ‘Мне тоже нужно бежать", - сказала я, направляясь в душ.
  
  ‘Что происходит с Ричардом?’ Требовательно спросила Алексис, следуя за мной по коридору, в то время как Крис исчез на кухне и начал варить еще кофе.
  
  ‘Они обвинили его в хранении с намерением снабдить", - прокричала я, перекрывая звук струи и насоса из моего нового душа с сильным напором воды.
  
  ‘О черт", - сказала Алексис.
  
  ‘Я надеюсь, мы сможем сохранить это в тайне", - сказал я. ‘Будут ли репортеры в магистратском суде этим утром?’
  
  "Ну, если я не сдамся, не останется никого из Хрона", - сказала Алексис. ‘И поскольку это выходные, связанные с банковскими каникулами, судебное агентство, вероятно, тоже не будет беспокоиться о прикрытии. Вам это может просто сойти с рук. Если вам не повезет, будут заседать два суда. Если репортер брыкается повсюду, попросите своего адвоката передать дело в один суд, пока репортер находится в другом. Проблем возникнуть не должно. Я так понимаю, что план А для вас заключается в том, чтобы найти доказательства, которые оправдают Ричарда до его следующего выступления в суде?’
  
  ‘Я понял это за один раз", - сказал я. ‘И если у тебя нет никаких блестящих идей о том, как я собираюсь это сделать, отвали и дай мне спокойно принять душ’.
  
  Алексис усмехнулась. ‘Хорошо. Я скоро зайду в офис, чтобы дописать свой репортаж со вчерашнего ужина. Это будет моим алиби на то, что я проигнорировала журналы. Если кто-нибудь спросит меня, я скажу, что я проверил это у клерка, и там не было ничего интересного. Я буду за своим столом до обеда, если я вам для чего-нибудь понадоблюсь.’
  
  ‘Спасибо. Я мог бы просто воспользоваться твоим предложением. Кстати, как прошел твой вечер?’
  
  Алексис скорчила гримасу. ‘Это зависит от того, кого вы спрашиваете - хладнокровного ублюдочного журналиста или человека. Для журналиста это был крупный переворот. Где-то в Большом Манчестере определенно действует крупная сеть, занимающаяся детской порнографией, и я единственный журналист, который знает об этом. Мы говорим здесь о миллионной индустрии. Но Барни показал мне кое-что из их ассортимента в торговле. И как человек, я должен сказать, что это был один из самых отвратительных опытов в моей жизни. Это заставило меня чертовски обрадоваться, что у меня нет собственных детей, о которых нужно беспокоиться.’
  
  ‘Мне не нужно детское порно, чтобы так себя чувствовать", - мрачно сказала я. ‘Временной опеки над Дэви вполне достаточно. Вы спрашивали его о каких-либо связях с наркотиками?’
  
  ‘Я сделал, и если они есть, он о них не знает. Скорее всего, один из ваших наркоторговцев извращенец. Что на самом деле не помогает, не так ли?’
  
  Я люблю начинать день с хороших новостей.
  
  
  Субботнее утро, магистратский суд Манчестера. Единственный день недели, когда мраморные коридоры суда не похожи на холодильный шкаф супермаркета — вряд ли можно увидеть курицу без головы. Единственные дела, которые рассматриваются в субботнем суде, — это дела "ночных гуляк" - нарушение общественного порядка, пьянство и хулиганство, приставания, иногда нападения. И Ричард. Поскольку ему было предъявлено такое серьезное обвинение, и он был арестован после полуночи, полиция не была склонна обрабатывать документы достаточно быстро, чтобы он мог появиться в суде в пятницу, поэтому он перенес рассмотрение дела на субботу. Хотя Ричарду, вероятно, так не казалось, в этом были свои преимущества. Как подтвердила Алексис, были хорошие шансы, что это ускользнет от внимания прессы, так что люди, с наркотиками которых Ричард уехал, не возьмут в руки свою Evening Chronicle и не обнаружат, что "Рок-журналиста обвинили в крупном хищении наркотиков", размазанное по всей первой полосе.
  
  По словам Рут, Ричарда перевели прошлой ночью из тюрьмы "Лонгсайт" в специально построенные камеры для содержания под стражей в здании магистратского суда. Как мы и договаривались, я направился в комнату для допросов дежурного адвоката на пятом этаже. Обычно без четверти десять утра в суде помещение переполнено обвиняемыми, их семьями, их детьми и их измученными адвокатами. Воздух обычно насыщен сигаретным дымом и взаимными обвинениями. Сегодня, хотя здесь и не было так тихо, как в вестибюле на представительском этаже многонациональной компании, было намного тише, чем в будние дни.
  
  Я толкнул стеклянную дверь маленького кабинета и сел на дальней стороне круглого стола, откуда открывался вид на всю длину фойе за пределами залов суда. Было почти десять, когда в поле зрения появилась Рут, нервно выглядящий мужчина почти бежал рысцой, чтобы не отстать от нее. Рут распахнула дверь и опустилась на стул напротив меня с глубоким вздохом. ‘Боже, эта зона удержания стягивает с меня трусики", - пожаловалась она, закуривая сигарету. ‘ Кейт, ’ добавила она сквозь набитый дымом рот, ‘ это Норман Андеркрофт, дежурный адвокат. Норман, это Кейт Бранниган, партнер моего клиента.’
  
  Норман вежливо наклонил голову, глядя на меня из-под мышиных бровей. Вблизи он выглядел намного старше, чем мне показалось на первый взгляд. Его тонкая, как бумага, кожа была покрыта сетью тонких морщин, что говорило о том, что ему под сорок. Он открыл рот, чтобы заговорить, но Рут опередила его. ‘Правильно, Кейт. Слушай очень внимательно, у меня есть время только один раз повторить это тебе. Сегодня утром Ричарда здесь будет представлять Норман. Норман встанет на дыбы и скажет суду, что это сложный вопрос, по которому его клиент еще не имел возможности полностью проконсультироваться со своим собственным адвокатом. Поэтому Норман будет просить суд оставить Ричарда под стражей на выходные. Обвинение с негодованием вскочит на ноги и ответит, что Ричард представляет угрозу для общества, и, более того, полиция расследует другие серьезные обвинения в отношении него. Они попросят прилечь, чтобы эти вопросы могли быть решены. И журналы мило улыбнутся и согласятся. Есть вопросы?’
  
  ‘Когда я смогу его увидеть?’ Спросил я.
  
  ‘Между семью и девятью вечера. Любой визит на усмотрение дежурного инспектора, так что не дергайтесь. Вы идете к черному ходу на Гартсайд-стрит напротив автостоянки. И это все? Извини за резкость, но у меня на обед двадцать долларов, а Питер не умеет заставить поставщиков провизии выполнять какую-либо работу. ’ Она поднялась на ноги. ‘Кстати, ты добился какого-нибудь прогресса?’
  
  ‘Пока еще рано, но я думаю, что, возможно, у меня что-то получается’.
  
  ‘Хорошо. Послушай, я договорилась встретиться с Ричардом завтра утром. Почему бы нам не встретиться потом? Скажем, в одиннадцать, в "Рамаде". Ты можешь угостить меня поздним завтраком’.
  
  ‘Пусть будет Солфорд-Ки", - крикнул я ей вслед. ‘Возможно, мне придется быть там’.
  
  ‘Это Набережные", - бросила она через плечо, исчезая за углом. Комната, казалось, увеличилась вдвое, теперь остались только мы с Норманом. Я дружелюбно улыбнулась ему.
  
  ‘Ошеломляюще", - сказал я.
  
  ‘Ммм", - сказал Норман. ‘Хотя и хорошо. Я бы выбрал ее, если бы меня когда-нибудь в чем-нибудь обвинили, особенно если бы я это сделал’.
  
  Я надеялась, что все остальные не сочтут Ричарда виновным только потому, что он нанял лучшего адвоката по уголовным делам в городе. Устало я последовала за Норманом в суд 9. В суде, похоже, не было ни одного журналиста, если только агентство судебных репортажей не взяло на работу пожилых женщин, которые выглядят в одном шаге от дам с сумками и обладают такой превосходной памятью, что им не нужен блокнот.
  
  Я сел на одно из откидных кресел в задней части зала суда. На скамье подсудимых сидели двое судей, мужчина и женщина, оба средних лет, оба явно принадлежали к среднему классу. После двух нарушений общественного порядка и приставаний я решил, что она была учительницей, а он владел собственным небольшим бизнесом. У нее был тот безошибочный вид, когда она хотела сказать им всем, чтобы они хорошо себя вели, а у него был прямолинейный стиль человека, сделавшего себя сам, который понятия не имеет, почему все не могут быть такими, как он.
  
  Ричард был последним делом за это утро. Наблюдая, как он идет на скамью подсудимых, я понял, как трудно людям добиться справедливости. После тридцати шести часов заключения в одной и той же одежде, не побрившись и не приняв душ, он выглядел плохим парнем даже для меня, и я был на его стороне. Сама структура суда делала обвиняемого похожим на какого-то отчаянного преступника. Ричард стоял на укрепленной скамье подсудимых, за барьером из тяжелых плексигласовых планок, дверь во двор была заперта, чтобы исключить любую возможность его побега. Позади него стоял бдительный тюремный офицер. Система ясно дала понять, кто здесь был грешником.
  
  Хотя он был достаточно знаком с судебными процедурами со времен работы журналистом в местной газете, Ричард оглядывал суд со всем недоумением животного, которое заснуло в джунглях, а проснулось в зоопарке. Его волосы, казалось, за ночь стали вялыми и непослушными, и он откинул их со лба жестом, который я сотни раз замечала, когда он работал. Когда он увидел меня, один уголок его рта дернулся в полуулыбке. Это было вдвое больше, чем я могла себе позволить.
  
  У Ричарда не было шанса даже заявить о своей невиновности. С ним обращались как с посылкой, которую нужно обработать. Как и предсказывала Рут, магистраты без особых затруднений заключили Ричарда под стражу. Адвокат обвинения любезно объяснил, что полиция не только проводит дальнейшие расследования, но и настаивает на том, чтобы Ричарда держали подальше от других заключенных, чтобы избежать любого сговора с его предполагаемыми сообщниками. У всех был такой вид, как будто сама идея ходатайства об освобождении под залог по подобному обвинению была лучшей шуткой, которую они слышали с тех пор, как Маргарет Тэтчер объявила, что Национальная служба здравоохранения в ее руках в полной безопасности. Все это заняло девять с половиной минут. Когда сопровождающий Ричарда тюремный офицер выводил его со скамьи подсудимых, он повернулся спиной к скамье подсудимых, погрозил мне пальцами и послал воздушный поцелуй. Я мог бы заплакать.
  
  Вместо этого я вежливо поблагодарил Нормана Андеркрофта за его усилия и быстрым шагом вышел на свежий воздух. Поскольку я был всего лишь за углом от офиса Алексис, я срезал путь через Краун-сквер и вошел в здание через подземную парковку. Я давным-давно выпытал у Алексис код от двери; никогда не знаешь, когда тебе понадобится сэндвич с беконом в четыре утра, а девиз персонала столовой манчестерских Morning Sentinel и Evening Chronicle - "У нас никогда не заканчивается’.
  
  Я поднялся на лифте на редакционный этаж. Все было довольно мирно. Большая часть спортивного персонала еще не пришла, а субботы - такие тихие дни для новостей, что в отделе новостей всегда бывает только команда скелетонистов. Алексис сидела, сгорбившись над клавиатурой, в тихом уголке, отделенном от остальной части комнаты густыми зарослями различных интересных зеленых растений. Я узнала дьявольский плющ и растение душица. Я уничтожила черенки с обоих растений. Я обошла растения. Алексис махнула на меня рукой, показывая, что я должна сесть и заткнуться. Я так и сделала.
  
  Пробежав пальцами по клавиатуре, Алексис завершила ход своих мыслей, откинулась назад, сузила глаза и перечитала свой последний абзац, рассеянно потянувшись за сигаретой в пепельнице. Он уже сгорел до кончика, и она с удивлением посмотрела на него. Только тогда я заслужил хоть какое-то внимание. ‘Все в порядке?’ - спросила она.
  
  ‘Как и предсказывалось. Заключен под стражу до среды, чтобы дать возможность полиции провести дальнейшие расследования, касающиеся других серьезных преступлений. И если только судебная инстанция не решила нанять Человека-невидимку на субботние смены, здесь тоже все чисто’.
  
  ‘Это только вопрос времени, когда до кого-нибудь дойдет слух’. Алексис предупредила. ‘Это слишком хорошая история, чтобы Старый Билл мог на нее опереться. Не каждый день они захватывают посылку такого размера.’
  
  ‘Итак, давайте двигаться дальше", - сказал я.
  
  ‘Что за “мы”? Разве недостаточно неоплачиваемой заботы о детях?’
  
  ‘Это только начало. Мне нужно взглянуть на вашу копию списка избирателей’.
  
  Алексис кивнула и опасно откинулась назад на своем стуле, пока не смогла дотянуться до картотечного шкафа позади нее. Она выдвинула нижний ящик. ‘Угощайся", - сказала она. Я не знаю точно, откуда она это берет, но у Алексис всегда есть обновленная копия списка избирателей города. Она хранит его рядом с другим интересным документом, который выпал из кузова грузовика British Telecom, списком имен и адресов в Большом Манчестере, отсортированных по номеру телефона. Другими словами, если у вас есть номер, вы можете посмотреть адрес и имя абонента. Очень удобно, особенно когда имеешь дело с такими изворотливыми клиентами, с которыми мы с Алексис постоянно сталкиваемся.
  
  Я просмотрел соответствующую улицу в списке избирателей и обнаружил, что проживающий на ней был указан как Теренс Фитцджеральд. В телефонной книге не было никаких данных о Теренсе Фитцджеральде, но я проверил запросы в справочнике на своем мобильном телефоне и обнаружил, что в нем указан его мобильный.
  
  ‘Нашел то, что хотел?’ Спросила Алексис.
  
  ‘Может быть", - сказал я. Мне предстояло пройти долгий путь, прежде чем я смог убедиться, что угонщик автомобилей и Теренс Фитцджеральд - одно и то же лицо. Из-за фиаско с опросным налогом список избирателей перестал быть точным ориентиром для того, кто на самом деле проживает по тому или иному конкретному адресу.
  
  ‘Время выпить кофе?’ Спросила Алексис.
  
  Я покачал головой. ‘ Есть куда сходить, есть на кого посмотреть. Все равно спасибо.’
  
  На как можно более короткое время она выглядела обеспокоенной. ‘Береги себя, КБ’.
  
  "Со мной все будет в порядке", - солгала я. Я помахала на прощание и направилась к лифтам. Выезжая со стоянки, я уставился на мрачный бетонный фасад здания суда и попытался не думать о Ричарде, сидящем в камере без окон, которому нечего делать, кроме как пялиться на стены и потеть от страха. Когда-то я сидел за тяжелыми железными решетками ЦКЗ, в то время как я все еще думал, что быть адвокатом - подходящая работа для взрослого. Друг-адвокат по уголовным делам позволил мне сопровождать его в течение дня. Несколько недель после этого я просыпался в поту.
  
  К счастью, борьба с городским движением не дала мне много возможностей для размышлений. Было сразу после одиннадцати, когда я устроился на маленькой парковке, откуда открывался прекрасный вид на городской дом Теренса Фитцджеральда. Черная Supra все еще стояла на дисководе, а шторы в спальне были все еще задернуты.
  
  Я достал свой Nikon из бардачка и установил на него короткий телеобъектив. Затем я откинулся назад, чтобы ждать и наблюдать. Видит бог, это был достаточно тонкий провод. Но это было все, что у меня было. Я бы отдал это сегодня и посмотрел, что получится. Если ничего не получится, похоже, на повестке дня может быть небольшой взлом с проникновением.
  
  
  
  Глава 11
  
  
  
  У меня есть друзья, которые верят, что мы можем передавать психическую энергию, которая достигает и касается других людей, побуждая их следовать определенным курсам действий. Они посчитали бы, что их теория приобрела достоверность, когда занавески в спальне Теренса Фитцджеральда раздвинулись через пять минут после того, как я занял позицию возле его дома. Лично я думаю, что это, вероятно, было больше связано с будильником Теренса, чем с волнами беспокойства и срочности, которые я генерировал.
  
  Двадцать минут спустя появился Теренс с еще влажными после душа волосами. На нем был шоколадный кожаный блузон поверх мешковатых коричневых брюк, кремовая рубашка и броский галстук. Я сделал пару выстрелов, когда он садился в машину, затем завел двигатель. Он проехал мимо меня, даже не взглянув, и я влилась в поток машин на пару машин позади него, когда мы выехали на главную дорогу. Он направился в город, свернув у большого нового магазина Harry Ramsden's fish and chip shop в Каслфилде, районе на окраине центра города, который власть имущие отчаянно пытаются превратить из постиндустриальной пустыни в туристическую достопримечательность. Пока что у них есть the chippie, пара музеев и Granadaland, пыльный ответ Манчестера Диснейленду и Universal Studios. И, конечно, дорогие отели, которые британские туристы на самом деле не могут себе позволить.
  
  Я заехал в гараж сразу за домом Гарри Рамсдена и притворился, что проверяю давление в шинах, а сам продолжал наблюдать. Через несколько минут он вышел из отдела еды навынос с открытой упаковкой, которую аккуратно положил на пассажирское сиденье, возвращаясь в машину. От одной мысли о рыбе с чипсами у меня потекли слюнки.
  
  Он снова ворвался в поток машин, и вскоре мы уже мчались по Хайд-роуд. Сегодня за рулем был не дедушка. Единственный раз, когда мои спидометры опустились ниже сорока пяти, это было на светофоре. Я чуть не потерял его, когда он проехал через желтый, когда тот сменился на красный, но я нажал на газ и догнал его на следующем светофоре, прямо перед автострадой. Казалось, что мы направляемся через перевал Вудхед в Шеффилд. Сегодня не было возможности полюбоваться великолепными пейзажами. Я был слишком занят, концентрируясь на том, чтобы удержать машину на дороге, когда я проезжал повороты и поднимался по длинным вересковым склонам вслед за Supra. Мы въехали на окраину Шеффилда около часа дня, и Теренс сбавил скорость, явно менее знакомый со стил сити, чем с Манчестером.
  
  Мы объехали Хиллсборо, двигаясь теперь осторожнее, поскольку полиция уже была на месте из-за домашней игры в Шеффилд Уэнсдей. Я не могу понять, как кто-то может в эти дни ехать туда смотреть футбол. Я знаю, что я никогда не забуду те газетные фотографии умирающих фанатов "Ливерпуля", почти сотни из них, раздавленных насмерть солнечным весенним днем, точно таким же, как этот. Я попытался избавиться от болезненных воспоминаний, сосредоточившись на задней части Supra, подергивающейся сейчас-ты-видишь-это-сейчас-тебя-нет за следующим углом, как кроличий хвост.
  
  Мы проезжаем по переулкам, вдоль которых выстроились пустые, безмолвные здания, памятники промышленности, на которой когда-то работал город и которая сделала Sheffield steel всемирно известной. Капитаны промышленности говорят нам, что в Шеффилде производится больше стали, чем когда-либо прежде, и при этом четверть прежней рабочей силы. Просто не хочется проезжать через то, что кажется промышленным кладбищем.
  
  За мельницами мы поднимались круто. Как и Рим, Шеффилд - город, построенный на семи холмах. Разница в том, что в Шеффилде готовят пиццу получше. Вскоре нас поглотил обширный муниципальный район, террасы шестидесятых годов и малоэтажные мезонеты, простиравшиеся насколько хватало глаз. Теренс, казалось, знал, где он сейчас находится, потому что он снова ускорился, разбрасывая дворняг на ходу. Становилось все труднее поддерживать незаметный хвост, поскольку практически каждая машина в поле зрения выглядела так, будто у нее по крайней мере одно колесо в могиле.
  
  "Супра" просигналила правый поворот, приближаясь к большой заасфальтированной площадке рядом с низким квадратным зданием. Я поехал прямо, свернув в первый же переулок. Я подождал несколько минут, затем направился обратно тем же путем, каким пришел. В паре сотен ярдов от здания я припарковал машину, убедился, что сигнализация включена, и остаток пути прошел пешком. Подойдя ближе, я смог разглядеть потрепанную вывеску, в которой говорилось, что Сюзан - развратница, что Уэйн отлично трахается и что общественный центр Фэйрвуда был открыт в 1969 году. Все, что нужно было знать случайному посетителю, на самом деле.
  
  За пределами центра была доска, окруженная группой подростков, которые выглядели как участники конкурса "Растраченная молодежь года" из Шеффилда. Я бы почувствовал угрозу, если бы не знал, что могу выбить ноги из-под любого из них. Как бы то ни было, я был осторожен, избегая зрительного контакта, когда смотрел на классную доску. На нем было написано крупными буквами: ‘Распродажа Q Here 4. с 15:00 до 18:00. Распродажи в изобилии’. К углу была прикреплена пачка рекламных листовок. Я отсоединил один, проходя мимо, и сунул его в карман.
  
  Я завернул за угол общественного центра под звуки волчьего свиста и пару предложений относительно того, что молодежь Шеффилда хотела бы со мной сделать. На автостоянке, наряду с Supra, стояли Cavalier и трехтонный грузовик. Грузовик задним ходом резко въехал в холл, его двери открылись параллельно стене. Я присел, чтобы завязать шнурок на ботинке, и украдкой заглянул под фургон. За ним двойные двери того, что, очевидно, было пожарным выходом из зала, были открыты. Если не считать того, что я заполз под грузовик и вышел в коридор, я никак не мог разглядеть, что было ни в одном из них.
  
  Я собирался идти обратно к машине, когда зазвонил мой телефон. Я чувствовал себя невероятно уязвимым, отвечая на мобильный телефон прямо там, поэтому я поспешил к дальней стороне грузовика. По крайней мере, теперь меня не было видно с дороги. Злясь на себя за то, что у меня не хватило ума не забыть оставить телефон в машине, я рявкнул: ‘Бранниган’, - в трубку.
  
  ‘Кейт? Где ты? Ты недалеко от дома?’ Это была Алексис, но такая Алексис, какой я ее никогда раньше не слышала. Даже в этих нескольких словах я слышала панику. И паника означала только одно.
  
  ‘Дэви?’ - Спросил я, мой страх мгновенно усилился, чтобы сравняться с ее.
  
  ‘Кейт, ты можешь добраться домой? Сейчас?’
  
  ‘Что случилось?’ Я уже огибал задний двор общественного центра, пересекал неухоженное игровое поле и направлялся обратно к машине. ‘Он не... пропал?’ Моим непосредственным ужасом было то, что каким-то образом кто-то узнал, кто уехал с наркотиками, и что Дэви был либо заложником, либо потенциальной жертвой жестокой расправы.
  
  ‘Нет, ничего подобного. Это просто...’
  
  Я мог слышать голос Криса, говорящий на заднем плане: "Ради бога, Алекс, дай мне телефон, ты только заводишь ее’. Затем голос Криса сменил голос Алексис. ‘Без паники", - сказала она. ‘Дэви вернулся в дом, и он немного не в себе, как будто он под кайфом от чего-то. Я думаю, ему, возможно, дали наркотики или что-то в этом роде, и я думаю, мы должны отвезти его в больницу. Сколько времени вам потребуется, чтобы добраться домой?’
  
  Я был у машины, выключал сигнализацию, вставлял ключ в замок зажигания, все на автопилоте, пока переваривал то, что сказал Крис. Я чувствовал себя так, словно меня ударили в живот. Доставка Дэви в больницу была кошмарным сценарием. Мы никак не могли этого сделать, если бы все было на высоте. Энджи обнаружила бы, что не только ее бывший муж в тюрьме, но и ее сын подвергся риску из-за любимой женщины упомянутого бывшего мужа и ее подруг-лесбиянок. Шансы Ричарда когда-либо снова увидеть своего сына без социального работника сократились до размеров совести террориста.
  
  Крис прервал мои скачущие мысли. ‘Алло? Кейт? Ты все еще там?’
  
  ‘Да, я здесь", - сказал я, выруливая на улицу и направляясь обратно к Манчестер-роуд. ‘Послушай, ты не можешь отвезти его в больницу. О черт, это худшее, что может быть…Дай мне минутку’. яростно думал я. С другой стороны, если бы он действительно был болен, мы не могли не отвезти его в больницу. Единственное, чего Ричард никогда бы не простил, это если бы я позволила чему-нибудь случиться с Дэви. Если уж на то пошло, мне было бы трудно простить себя. ‘Насколько он плох?’ Я спросила.
  
  "В одну минуту он дрожит, а в следующую покрывается потом. У него продолжаются приступы безумного хихиканья, и он продолжает указывать ни на что, на самом деле, хихикая, а затем прижимается к нам", - сказал Крис. В ее тщательно контролируемом голосе слышалась нотка отчаяния.
  
  Мой мозг наконец получил доступ к соответствующей информации. ‘Дай мне пять минут, Крис", - сказал я.
  
  ‘Я не знаю", - сказала она. ‘Он совсем не в порядке, Кейт’.
  
  ‘Пожалуйста. Максимум через пять минут’. Я отключила связь, прежде чем Крис успел еще что-нибудь возразить. Я подъехала с визгом резины и звуковым сигналом машины сзади. Я открыла свой файлфакс и нашла номер, который искала. Я набрала номер в телефоне и снова влилась в поток машин. Я знаю, это греховно, но добраться до Дэви было более насущной необходимостью, чем интересы других участников дорожного движения.
  
  Если кто-нибудь и мог мне помочь, так это доктор Бет Тейлор. Бет делит свое время между групповой практикой в пригороде и чтением лекций по медицинской этике с частичной занятостью в университете. Несколько лет назад у нее был роман с Биллом, который длился около трех месяцев, что, вероятно, является рекордом для моего делового партнера. Теперь она - первый порт захода Мортенсена и Брэнниган, когда мы расследуем претензии по медицинской страховке. Она также время от времени чинит сломанные части Брэнниган.
  
  Телефон ответил после второго гудка. ‘Это Бет’, - произнес далекий голос. ‘Меня сейчас здесь нет, но если ты хочешь, чтобы я тебе перезвонил, ты можешь оставить сообщение после гудка. Если это срочно, ты можешь позвонить мне на мой мобильный, который ... ’ Я набрал номер в телефоне, пока она его произносила, затем закончил разговор и набрал номер ее мобильного, молясь Богу, чтобы он не только был у нее с собой, но и находился в приличной зоне приема.
  
  Телефон зазвонил один, два, три раза. ‘Привет, Бет Тейлор’. Я никогда не слышал более желанного звука.
  
  ‘Бет? Это Кейт Бранниган’.
  
  ‘Привет, Кейт! Давно не виделись. Что, я полагаю, в твоем случае хорошо. Это профессиональный звонок? Только я еду играть в хоккей’.
  
  Я подавила разочарованный вздох. ‘Это срочно, Бет’.
  
  ‘Что ты натворила на этот раз?’ Под теплым юмором в ее голосе безошибочно угадывалась озабоченность.
  
  ‘Это не я. Это сын моего партнера. Друзья, которые присматривают за ним, думают, что ему могли дать наркотики’.
  
  ‘Тогда тебе нужен не я, Кейт, а отделение неотложной помощи в МРТ. Ты должна это знать’.
  
  ‘Бет, я не могу. Послушай, я не могу объяснить сейчас, не потому, что я не готов, а потому, что нет времени. Пожалуйста, Бет, мне нужна эта услуга. Сейчас я возвращаюсь к себе домой, и как только я туда доберусь, я скажу тебе, почему я не могу отвезти его в больницу, если только это не вопрос жизни и смерти, ’ взмолилась я.
  
  ‘Если это наркотики, то вполне может быть и так", - предупредила Бет.
  
  ‘Я знаю, я знаю. Но, пожалуйста, вы единственный врач, которого я знаю достаточно хорошо, чтобы доверить это’.
  
  На мгновение воцарилось молчание. ‘Я не должна была этого делать", - сказала она со вздохом. ‘Это противоречит всем моим здравым смыслам’.
  
  ‘Ты пойдешь?’
  
  ‘Я уйду. Где он?’
  
  ‘Он у меня дома. Ты помнишь это?’
  
  ‘Я помню", - сказала Бет. ‘Я буду там примерно через десять минут. О, а Кейт?’
  
  ‘Да?’
  
  ‘Ты должна женскому хоккейному клубу Крампсолл выпивку за каждые пять минут моего опоздания на игру’. Телефон отключился прежде, чем я успел сказать Бет, что это будет стоить каждого пенни.
  
  Я сразу же перезвонил Крис и сказал ей, что Бет уже в пути. Облегчение в ее голосе сказало мне, сколько страха она скрывала, когда говорила со мной раньше. ‘Слава Богу!’ - воскликнула она. ‘Он просто заболел. Мы действительно напуганы, Кейт’.
  
  ‘Это не твоя вина, Крис. Это случилось бы независимо от того, был там Ричард или нет, поверь мне. Послушай, позвони мне, если будут какие-то изменения, хорошо? Я вернусь, как только смогу.’
  
  Я мог бы побить все рекорды, добравшись до Шеффилда. Но я побил их, возвращаясь обратно.
  
  
  Я ворвался в свою парадную дверь, как Невероятный Халк на скорости. Ниоткуда не доносилось ни звука, и мне потребовалось меньше десяти секунд, чтобы обнаружить, что их нет в доме. Я пробежала через зимний сад и распахнула двери патио, ведущие в гостиную Ричарда. По-прежнему никого. К этому моменту я была убеждена, что им пришлось срочно доставить его в больницу. Всю дорогу домой меня преследовало видение Дэви, лежащего в приглушенном освещении отделения интенсивной терапии, из его маленького тела поступает и выходит больше трубок, чем в центре Лондона.
  
  Я пересек комнату за полдюжины шагов и распахнул дверь, врезавшись в Криса, который отступил назад, наткнувшись на Бет, которая продолжила эффект домино с Алексис. ‘Ш-ш-ш", - сказала Бет, прежде чем я успел сказать хоть слово. Я попятился в гостиную, и остальные трое последовали за мной. Алексис закрыла дверь.
  
  ‘Как он? Что происходит?’ Потребовала я.
  
  ‘Успокойся", - велела Бет. ‘Три глубоких вдоха’. Я сделала то, что она мне сказала. Я даже села. ‘С Дэви все будет в порядке. Я только что дал ему легкое успокоительное и транквилизатор, которые успокоили его и отправили спать. Вероятно, он будет более или менее отключен до утра. Завтра он может чувствовать себя немного неуверенно, но в целом с ним все будет в порядке.’
  
  ‘В чем было дело? Что случилось?’ Я спросил.
  
  ‘Он вел себя как человек, который принял значительное количество галлюциногенного наркотика’, - сказала Бет. ‘Слава Богу, ничего опасного для жизни’.
  
  ‘Но как? Откуда он это взял? Он всего лишь вышел поиграть с парой других детей из поместья! Кто бы стал пичкать детей такими наркотиками?’
  
  ‘Я намеренно сказала ”поглощена", ’ сказала Бет. Она провела рукой по своим колючим светлым волосам и нахмурилась. ‘Ты знаешь эти временные татуировки, которые используют дети? Они смачивают переводы, и картинки соскальзывают с них на кожу?’
  
  Я нетерпеливо кивнул. ‘Да, да, Дэви их обожает. Иногда по вечерам он залезает в ванну, выглядя как Иллюстрированный человечек’.
  
  ‘Были ли у него какие-нибудь повреждения на теле этим утром, когда он выходил?’
  
  ‘Не то чтобы я заметил", - сказал я. ‘Кто-нибудь из вас заметил прошлой ночью?’
  
  Крис и Алексис оба покачали головами.
  
  ‘У него сейчас, должно быть, тридцать или сорок на руках или груди", - сказала Бет. ‘И это, я думаю, источник проблемы. Я слышал о паре подобных случаев, хотя на самом деле ни одного раньше не видел.’
  
  ‘Но я не понимаю. Конечно, это не может быть связано с какими-то переводами. Они часто покрывают все его руки и грудь. Он без ума от них, как я уже говорил. Он наденет столько, сколько Ричард купит для него.’
  
  Бет вздохнула. ‘Ты прав, дело не в переводах как таковых. Дело в том, что с ними сделали. Их подправили. Они были пропитаны наркотиком, мало чем отличающимся от кислоты или Экстази, вероятно, тем, который был разработан, чтобы вызвать чувство легкой эйфории, общего дружелюбия и энергии. Но, принятый в дозе, которую, похоже, усвоил Дэви, он также вызывает галлюцинации. Мы бросили его в ванну и смыли все это, чтобы он больше ничего не впитывал, и, к счастью, у него, похоже, была приятная поездка, а не ужасная.’
  
  Слова Бет, казалось, звучали еще долго после того, как она закончила говорить. Казалось, никто из нас не смог придумать адекватного ответа. Наконец, журналистские инстинкты Алексис сработали раньше, чем у моего частного детектива. ‘На что они похожи, эти переводы?’ она спросила.
  
  ‘Некоторые из них геометрические. Синие и золотые звезды размером примерно с 10 пенсов. Красные и розовые треугольники тоже. На других изображены клоуны, автомобили, логотипы Бэтмена и Супермена и динозавры. Единственная разница между ними и обычными печеньями - это упаковка, как мне сказали. По-видимому, "хитрые" печенья выпускаются в маленьких пакетиках из фольги, как те отдельные бисквиты, которые вы получаете в самолетах. Извини, больше я ничего не знаю.’
  
  ‘Не могу поверить, что я не слышала об этом по слухам", - возмущенно сказала Алексис.
  
  ‘Она журналист", - объяснил я Бет.
  
  ‘Почему не было никаких предупреждений об этом?’ Алексис продолжила. ‘Это возмутительно’.
  
  ‘Предположительно, власть имущие не хотели сеять панику", - сказала Бет. ‘Я могу понять почему, поскольку это кажется такой редкостью’.
  
  ‘Не обращай внимания на историю, Алексис. Что насчет Дэви? С ним точно все будет в порядке?’ Требовательно спросил Крис.
  
  "С ним все будет в полном порядке, я тебе обещаю. В будущем убедись, что он найдет другую компанию друзей, с которыми можно поиграть. Послушай, мне нужно бежать. Мой хоккейный матч начинается через десять минут. Я заскочу завтра утром, просто на всякий случай, но лучшее, что ты можешь сделать, это дать ему спокойно отоспаться.’
  
  Уход Бет оставил нас в неловком молчании. Его нарушила Алексис. ‘Никто не виноват", - сказала она. ‘Мы все будем корить себя, мы все будем бороться друг с другом, чтобы взять вину на себя, но в этом никто не виноват’.
  
  ‘Я знаю", - сказал я. Я поднялся на ноги. ‘Я просто хочу взглянуть на него’. Я прошел по коридору в комнату для гостей и толкнул дверь. Дэви лежал на спине, руки за головой, ноги в клубке сбитого пухового одеяла. На его спящем лице была улыбка. Я наклонился и натянул на него одеяло. Он слегка пошевелился, кряхтя. Я не знала, что еще можно сделать, поэтому, чувствуя себя неловко, я попятилась из комнаты и закрыла за собой дверь.
  
  Я вернулся на кухню. Алексис сидела одна, сворачивая скромный косячок из запасов Ричарда. ‘Тебе не кажется, что для одного дня здесь было достаточно употребления наркотиков?’ - Спросил я. Я дразнил, но только-только.
  
  Алексис пожала плечами. ‘Доктор говорит, что слишком сильный стресс вреден для меня. Крис готовит кофе. У тебя есть время выпить чашечку, прежде чем ты вернешься туда, где ты был до того, как тебя так грубо прервали?’
  
  Я подняла брови. ‘Я не планировала возвращаться.’
  
  ‘Почему? Ты закончил то, что делал?’
  
  ‘Ну, нет", - признался я.
  
  Так что возвращайся в дорогу. Ты здесь ничего не сможешь сделать. Дэви Зонко. Бет сказала, что он проспит до утра. Любой может посидеть со спящим ребенком. Но ты единственный, кто может вытащить Дика из тюрьмы.’
  
  ‘Не называй его Диком", - автоматически сказала я. ‘Ты знаешь, как это меня угнетает’. Я посмотрела на часы и вздохнула. У меня было достаточно времени, чтобы съездить обратно в Шеффилд и все еще успеть на шестичасовую распродажу. Если повезет, она закончится достаточно рано, чтобы я смогла вернуться в Манчестер вовремя, чтобы навестить Ричарда. Я поднялся на ноги как раз в тот момент, когда вошел Крис с подносом кофе.
  
  ‘Ты не остановишься выпить пива?’ - спросила она.
  
  Я напустил на себя выражение лица ФБР. ‘Вы ожидаете, что я буду пить кофе в такое время?’ Строго спросил я. ‘Люди, девушка должна делать то, что должна делать девушка’.
  
  Крис захихикал. Алексис захохотала. Я не знаю, почему люди просто не воспринимают меня всерьез.
  
  
  
  Глава 12
  
  
  
  Литературные критики выдвигают теорию о том, что частные детективы - аутсайдеры общества. Это могло быть правдой в Лос-Анджелесе 1940-х годов, но в Британии 1990-х это шутка. В наши дни, если вы хотите продержаться в качестве частного детектива более пяти минут, вы должны обладать инстинктами хамелеона. Жевательные резинки, которые выделяются в толпе, так же полезны клиенту, как форма для приготовления шоколадной крошки. Мне приходилось выдавать себя за кого угодно, от юриста до временного сотрудника, включая высококлассную проститутку и журналистку, иногда и за то, и за другое в один и тот же день. По крайней мере, сегодня вечером я уже осмотрел заведение, что дало мне довольно существенную подсказку относительно дресс-кода.
  
  Я вытащил из кармана мятую листовку и бегло просмотрел ее. Кто бы ни составил ее, он не собирался получать никаких наград за грамматику или графический дизайн. Однодневная распродажа обещала лучшие сделки на всю жизнь - видеомагнитофоны по 69,99 евро, видеокамеры по 99,99 евро, микроволновые печи по 49,99 евро, а также сотни других эксклюзивных товаров и т.д. Нам уже и бесплатно подарили больше восклицательных знаков, чем любой разумный человек смог бы использовать за десятилетие. Помня обо всем этом, я оделась по случаю. Облегающие выцветшие джинсы Levis, черная Тина Тернер Просто лучшая спортивная рубашка (потому что в черном цвете я всегда выгляжу так, будто у меня серьезный дефицит витаминов) и куртка Ричарда "Вашингтон Ред Сокс" на три размера больше, чем нужно. Я завершила ансамбль парой белых туфель на двухдюймовом каблуке, купленных, спешу добавить, исключительно в профессиональных целях. Я собрала свои каштановые волосы в верхний узел и закрепила их золотой резинкой с люрексом. Неважно, что это миллион долларов, я выглядела примерно на три с половиной пенса. Я бы вписался, как блоха в питомнике.
  
  Я вернулся в Шелфилд к половине шестого. Я оставил машину на парковке в центре города и поймал такси, которое отвезло меня в муниципальный район. Я дал таксисту пятерку на чай, что убедило его вернуться за мной позже. Без четверти шесть я присоединился к очереди, извивающейся вдоль тротуара перед общественным центром. Набралось около сотни игроков, и ни один из них не выглядел так, будто им разрешат носить карту донора, не говоря уже о золотой карте. Я прикинул, что самым младшим не исполнилось и двух лет, они ссутулились, разинув рты, и спали в своих детских колясках. Самым старшим больше никогда не суждено было дожить до семидесяти. Среди остальных были измученные женщины среднего возраста в возрасте двадцати пяти лет и парни, которые выглядели на пятнадцать, пока не разглядишь. Я хорошо рассчитал. Никто не удостоил меня второго взгляда.
  
  Без десяти шесть двери открылись, и мы хлынули внутрь. Зал был ярко освещен, пуст, если не считать возвышения перед табличкой "Пожарный выход". На возвышении был высокий прилавок, еще выше заваленный картонными коробками, утверждавшими, что они заполнены микроволновыми печами, видеокамерами, видеофильмами и телевизорами. В других коробках были яркие картинки с наборами посуды, столовыми приборами, игровыми приставками, столовыми приборами, радиосигналами, тостерами, зарядными устройствами и наборами розеток. Это было похоже на пещеру Аладдина по сниженной цене. За штабелем коробок я разглядел дородного мужчину с химической завивкой, как у футболиста 1970-х. Если бы его костюм был немного острее, его бы арестовали за хранение огнестрельного оружия. Он повозился с микрофоном, прикрепляя его к галстуку так громко, что я ожидал возгласа в ответ. ‘Дамы и господа, ’ уговаривал он, ‘ не отходите в сторону. Выходи прямо вперед, где я могу тебя видеть, и я имею в виду это специально для вас, милые дамы. Я хочу полюбоваться твоими прелестями, потому что я должен сказать тебе, что, хотя я и должен стоять здесь и быть предельно честным с вами, леди и джентльмены, я всего лишь человек. И мне пришлось бы быть больше, чем человеком, чтобы противостоять некоторым прекрасным дамам, которых я вижу здесь сегодня вечером ’. Невероятно. Что еще более невероятно, они подчинились. Как лемминги.
  
  Придерживаясь потока толпы, я двинулась вперед, продвигаясь к боковой части зала. Я огляделась в поисках Теренса. Я заметил его через несколько мгновений, одного из нескольких мужчин, стоящих по бокам помоста. Их возраст варьировался от поздних подростков до сорока с небольшим. Я бы не доверил одному из них подержать собаку, пока я ходил пописать. Я дошел до дальней стены и остановился примерно в десяти футах от платформы. Я хорошенько огляделся. Игроки были полны энтузиазма, многие из них похлопывали себя по карманам, в которых лежали их деньги, убеждая себя, что они все еще там. Я подозревал, что это ненадолго, и тоже не из-за карманников.
  
  Теперь большинство мужчин у платформы, включая Теренса, рассредоточились в толпе, одним глазом поглядывая на аукциониста, пока он "развлекал" аудиторию непрерывным потоком скороговорок, состоящих из рискованных замечаний, старых шуток и шутливого поощрения толпы двигаться вперед и готовиться к веселью. Я снова настроился. ‘Я хочу, чтобы вы пообещали мне одну вещь сегодня вечером, леди и джентльмены. Я хочу, чтобы вы пообещали мне, что будете хорошо относиться к самим себе. Сегодня вечером тебе будут предложены самые выгодные сделки в жизни, и я не хочу видеть, как ты сдерживаешься, потому что думаешь, что не заслуживаешь их. Я здесь сегодня вечером, чтобы побаловать вас, и я хочу, чтобы вы пообещали мне, что не будете бояться побаловать самих себя. Это обещание? Вы сделаете это для меня?’
  
  ‘Да’, - проревели они в ответ. Я не мог в это поверить. Парень выглядел так, словно они отчеканили слово "spiv" специально для него, но игроки упивались им, как бесплатным пивом.
  
  ‘Итак, кто хочет порезвиться со мной сегодня вечером? Кому нужна зажигалка?’ Несколько рук взметнулись в воздух. ‘Кому не помешала бы пачка из пяти чистых кассет?’ К ним присоединился лес рук. ‘И есть ли здесь кто-нибудь, кто хотел бы пачку из трех совершенно новых видеокассет?’ Я был, вероятно, единственным человеком в комнате, который не размахивал дико. Я похоронил свою гордость и поднял руку. Продавец ухмыльнулся. ‘Теперь, если бы это зависело от меня, я бы раздал эти предметы, но, к сожалению, закон страны запрещает мне проявлять свою природную щедрость. Итак, тебе нужно дать мне символическую плату за этих маленьких дегустаторов того, что будет дальше.’
  
  Он сделал паузу для драматического эффекта. Толпа зацепилась за его слова, восхищенная, как конгрегация девятнадцатого века, находящаяся в плену у какого-то сумасшедшего священника-провидца. ‘Я собираюсь быть настолько справедливым, насколько это возможно. Моя команда парней внимательно следит за всеми вами, чтобы увидеть, кто подходит. Итак, у меня здесь двадцать таких одноразовых зажигалок, и первые двадцать, кто поднимет руки в воздух... ’ он снова сделал паузу, и полсотни рук дико взметнулись в воздух. "Первые двадцать человек, которые поднимут руки вверх после того, как я дам слово, эти счастливчики смогут приобрести зажигалку всего за один пенни. Теперь я не могу сказать ничего более справедливого, не так ли?’
  
  Толпа, очевидно, думала иначе. Продавец взмахнул в воздухе нелепым молотком. ‘Теперь я собираюсь трижды ударить своим маленьким молотком, и когда я в третий раз ударю по стойке, это будет сигналом. Тогда двадцатке счастливчиков будет предоставлена привилегия купить зажигалку всего за один пенни.’ Последовала многозначительная пауза. Молоток опустился один раз, затем два. Половина рук в комнате взметнулась в воздух в тот момент, когда молоток должен был упасть в третий раз. Смутившись, они снова опустили руки. ‘Не будьте сейчас жадными", - предостерег продавец. ‘Я обещаю тебе, каждый, кто хочет заключить здесь сегодня вечером выгодную сделку, получит ее ’. Когда он закончил фразу, молоток ударил в третий раз, и множество рук взметнулось в воздух. Продавец сделал вид, что оглядывается, чтобы посмотреть, кто пришел первым, театрально кивая, когда поймал взгляд своих приспешников, разбросанных по комнате. Двадцать игроков с размахивающими руками были отобраны для участия в розыгрыше прикуривателя. Мне показалось, что они были выбраны наугад. По мере того, как мы просматривали кассеты (пятьдесят пенсов), видеоролики (один фунт) и сковородки с антипригарным покрытием, разработанные как побочный продукт американской космической программы (два фунта), был сделан тот же произвольный выбор. Помощники продавца, казалось, были заинтересованы только в проверке содержимого кошельков людей.
  
  Теперь они были у продавца как на ладони. Первоначальные лидеры потерь убедили их, что сегодня вечером они действительно получат выгодные предложения. Продавец откинул назад свои кудри и застегнул верхнюю пуговицу пиджака, как бы давая понять, что пришло время заняться серьезным делом. ‘Дамы и господа, я не собираюсь оскорблять ваш интеллект здесь сегодня вечером. Держу пари, вы все смотрите "Это жизнь ". Вы знаете, что есть недобросовестные люди, которые хотят разделить вас и ваши деньги. Я не такой. Итак, вот что я сделаю. Если вы доверитесь мне сейчас, я позабочусь о том, чтобы ваше доверие не осталось незамеченным. Дамы, это то, что изменит вашу жизнь. Джентльмены, это то, что изменит вашу удачу. Время от времени в парфюмерных лабораториях Парижа мужчины в белых халатах придумывают что-то, что превращает женщину, которая это носит, из повседневной в абсолютно сенсационную. С помощью правильных духов любая домохозяйка может заставить мужчину в своей жизни почувствовать, что она - Лиз Тейлор, Джоан Коллинз и Мишель Пфайффер в одном лице. Это научный факт. Они сделали это с Chanel № 5. Они сделали это с Giorgio. Теперь они сделали это с этим!’
  
  Он помахал коробкой в воздухе. Сахарная вата в розовую и серебристую полоску. Она выглядела непохожей ни на что, что я когда-либо видел раньше. ‘Вот она, леди и джентльмены. Мой брат занимается импортом / экспортом, и он обеспечил упаковку этого уникального парижского парфюма для моих клиентов, прежде чем он поступит в широкую продажу. Леди и джентльмены, этот эксклюзивный парфюм Eau d'Ego будет предметом крупной рекламной кампании в течение всего лета. В это Рождество он будет самым продаваемым, я вам это обещаю. И сегодня вечером ты можешь стать самым первым человеком в Британии, который станет владельцем флакона Eau d'Ego.’
  
  Я изо всех сил старалась сохранить серьезное выражение лица. Возможно, мой французский не на высоте, но когда мы с Ричардом провели романтический уик-энд в Париже, мы совершили экскурсию по городской канализации. Не думаю, что вы найдете много шикарных парижанок, пользующихся духами, название которых звучит подозрительно как eau d'égout — сточные воды.
  
  Однако продавец все еще был в полном разгаре. ‘Сегодня вечером у нас здесь огромный выбор выгодных предложений. Но неизбежно, что у нас недостаточно наших самых популярных товаров, чтобы их можно было приобрести. Мой босс накладывает на меня ограничения. Я имею в виду, многие ли из вас хотели бы купить видеокамеру менее чем за сто фунтов?’
  
  Почти половина игроков отчаянно замахала ему. Он удовлетворенно ухмыльнулся. ‘Именно. Теперь мой босс уволит меня, если я продам более трех наших дешевых видеокамер за один вечер. Поэтому я должен ввести для вас норму. Итак, сегодня вечером у меня здесь, на этой платформе, пятьдесят бутылок Eau d'Ego. Если ты доверяешь мне настолько, чтобы купить флакон этого эксклюзивного парижского аромата, я дам тебе первый отказ от лотов, которые я продаю здесь сегодня вечером. Я не говорю, что вы не можете купить видеокамеру, если не купите духи, потому что это было бы незаконно, дамы и господа. Я хочу сказать, что люди, которые доверяют мне настолько, что стали моими клиентами сейчас, будут иметь приоритет при покупке лотов, количество которых у нас ограничено. Теперь, я думаю, вы согласитесь, я не могу сказать более справедливо, чем это. ’ Его тон не оставлял места для споров. Это была не особенно умная подача, и он не был величайшим в мире оратором, но им это понравилось.
  
  ‘Предупреждаю вас, дамы, если вы почувствуете вкус к Eau d'Ego, вас больше никогда не назовут дешевкой. Когда этот чудесный парфюм поступит в продажу в магазинах, его рекомендованная розничная цена составит сорок девять фунтов девяносто пять. Так вот, я не ожидаю, что вы заплатите сорок девять фунтов девяносто пять сегодня вечером. В конце концов, вы не видели рекламную кампанию, вы не читали все журналы, восторженно рассказывающие о ней, вы не видели, какой эффект она оказывает на меня. Все, что у вас есть, - это мое слово. И если я скажу тебе, что жена прикладывалась к бутылке, и с тех пор я каждый вечер уходил домой , это должно тебе кое о чем сказать!’ Он подмигнул. Я поморщилась.
  
  ‘Я даже не прошу тебя платить полцены за привилегию носить этот аромат. Десять фунтов, вот и все. Всего за десятку ты можешь стать одной из первых женщин, которые воспользуются духами, которым суждено стать ароматом звезд. Теперь, когда мой молот упадет в третий раз, мои помощники прозреют, и первым пятидесяти поднятым в воздух раздачам будет предоставлена эта эксклюзивная возможность’. На этот раз паузы не было. Молоток ударил один, два, три раза. Аудитория доказала теорию Павлова о стимуле-реакции, подняв руки над головой, как только молоток ударил.
  
  Все помощники бегали вокруг, раздавая духи и хватая теннисные. Теренс, казалось, делал то же самое, что и все остальные. По крайней мере, я не видела никакой разницы. Я начал задаваться вопросом, не трачу ли я впустую свое время.
  
  Продавец отошел от парфюмерии.
  
  Теперь он собирал пакеты с предметами. Я прикинул, что смогу купить их эквивалент на любой главной улице страны дешевле, чем они просили. Но здравый смысл умер где-то в речи продавца, и он втоптал труп в пыль своей скороговоркой. Они боролись за то, чтобы им позволили переплачивать за дерьмо, которое могло взорваться, разложиться, потускнеть, сломаться или все вышеперечисленное в течение нескольких недель.
  
  Истерия усилилась, когда он прошел через фарс продажи серьезных лотов по выгодной цене пяти отобранным игрокам в кружки. Я не мог не восхититься его стилем, когда он избавил их от ста пятидесяти-трехсот фунтов стерлингов за пачки товаров, которые, как им казалось, они купили с огромной скидкой. Я был бы не прочь поспорить, что в конце распродажи они обнаружат, что им вообще не были предоставлены специальные лоты. Все, что они получили бы, это товары стоимостью несколько меньшей, чем они заплатили, и заверения с широко раскрытыми глазами в том, что посылка, которую они "купили", была продана этому (несуществующему) человеку, стоящему прямо за ними…Я внимательно наблюдал, и я потерял представление о том, что происходит. У игроков с кружками не было шансов.
  
  Но самое экстраординарное было еще впереди. ‘Я был добр к вам сегодня вечером или я был добр к вам сегодня вечером?’ - требовательно спросил продавец. Его приветствовали довольно теплым бормотанием. ‘Вы думаете, я тот, кому вы можете доверять? Вы, мадам — вы бы мне доверяли?’ Он обошел полдюжины зрителей, пригвоздив их взглядом, требуя их лояльности. Каждый из них до последнего блеял ‘да’, как стадо овец.
  
  Он улыбнулся, рассказав, что делал с частью прибыли. ‘Я рассказывал тебе о моем брате ранее, не так ли? Тот, что занимается импортом и экспортом? Что ж, он знает, как я люблю обращаться с вами, люди, поэтому он всегда в поиске выгодных предложений, которые я могу предложить своим клиентам. Сейчас многие из этих вещей поступают из-за пределов ЕЭС, и, согласно правилам ЕЭС, мы не можем выставлять их на всеобщее обозрение таким же образом. Итак, что мы делаем, так это оформляем их в виде посылок. Даже я не знаю, что в этих посылках, потому что мы составляем их случайным образом. Но я могу гарантировать, что каждая из этих в посылках содержатся товары на сумму, значительно превышающую ту, которую я за них прошу. Все, о чем я прошу вас, это взять товары с собой домой, прежде чем разворачивать их. Не потому, что мы хотим, чтобы вы купили кота в мешке, а потому, что содержимое очень сильно различается. Если человек, стоящий рядом с вами, видит, что у вас есть ультрасовременный кухонный комбайн за десятку, а у него есть только устройство для приготовления тостов, набор валиков с подогревом и радиочасы, это часто может вызвать ревность, и последнее, чего мы хотим, - это ссор, потому что некоторые из наших предложений отличаются возмутительно хорошим соотношением цены и качества. Теперь, я собираюсь начать с десятифунтовых посылок. Кто потратил деньги со мной здесь сегодня вечером и хотел бы воспользоваться моей безумной щедростью?’
  
  Я ничего не мог с собой поделать. У меня отвисла челюсть. Пара дюжин человек размахивали в воздухе флаконами с духами. У большинства из них был такой вид, словно День Джиро был крупнейшим финансовым событием в их жизни. Тем не менее, они выкладывали с трудом накопленные деньги на черную мусорную корзину, в которой могло поместиться мешок сахара и полкирпича. Я бы не поверил, если бы кто-нибудь рассказал мне об этом. Затем, когда продавец перешел к пятидесятифунтовым сумкам lucky bag, я заметил изменение в узоре. Это было едва заметно, но этого было достаточно. Впервые за этот вечер я начал верить, что нахожусь в нужном месте в нужное время.
  
  
  
  Глава 13
  
  
  
  Я поехал обратно в Манчестер, прокручивая в голове то, что я только что видел, задаваясь вопросом, что это значит. Если бы я не был полностью сосредоточен, я мог бы так легко пропустить крошечное изменение в схеме. Это произошло сразу после того, как начались пятидесятифунтовые партии. Теренс вышел из-за платформы с черным контейнером для мусора, таким же, как у всех остальных. Затем он пробрался сквозь толпу к невысокому парню лет двадцати с небольшим в красной бейсболке и черной кожаной куртке. Несмотря на то, что парень не поднял руку в воздух, Теренс передал пакет в обмен на толстый коричневый конверт. Мне показалось, что в нем было намного больше пятидесяти фунтов, если только парень в красной шляпе не платил рублями.
  
  Они ничего не сказали друг другу, и весь обмен занял те же несколько секунд, что и любая другая транзакция. Теренс вернулся к обслуживанию игроков в течение минуты. Но, в отличие от других кружков, парень в красной шляпе не торчал поблизости. Как только он собрал свою сумку с вкусностями, он вышел, пробираясь плечом сквозь толпу к двери, снял красную шляпу и засунул ее под куртку. Я подумывал последовать за ним, но у меня не было колес, и, кроме того, я хотел продолжать наблюдать за Теренсом, чтобы увидеть, что еще он вытворит.
  
  Ответ был: "ничего". В течение короткого оставшегося времени он делал то же самое, что и другие официанты на этаже, раздавая черные пакеты для мусора в обмен на мятые банкноты, отгоняя клиентов, которые думали, что не получили угощения, обещанного в начале вечера.
  
  Затем, с ошеломляющей внезапностью, все закончилось. Пока продавец все еще говорил, большинство его помощников переключили свое внимание с аудитории на платформу. С поразительной скоростью коробки, оставшиеся на помосте, исчезли в задней части фургона. К тому времени, когда его заключительная речь закончилась, платформа была пуста, как мой холодильник за день до того, как я отправился в супермаркет.
  
  Я прокладывал себе путь обратно к двери, присоединяясь к игрокам, которые медленно возвращались на планету Земля, к удручающему осознанию того, что их полностью ограбили совершенно законным способом без возврата. К тому времени, как я вышел из зала, удовлетворенный ропот превратился в недовольное бормотание, становившееся все громче по мере того, как люди начинали изучать содержимое своих покупок вслепую. Мое такси ждало, и я не стал торчать поблизости, наблюдая, как они превращаются в толпу линчевателей. Так же как и команда продавцов. Когда мое такси отъехало от обочины, я увидел, как фургон и две машины пересекают парковку. К тому времени, когда толпа разозлится достаточно, чтобы что-то предпринять, парни будут уже на полпути обратно через Пеннинские горы.
  
  Я размышлял всю дорогу до Манчестера. Это было все еще слишком слабо, чтобы даже назвать обстоятельствами, но все мои инстинкты говорили мне, что я иду по правильному пути. Я был почти уверен, что только что стал свидетелем передачи посылки с запрещенными веществами. Я просто надеялся, что это не принятие желаемого за действительное направило мои инстинкты по следу Теренса Фитцджеральда.
  
  
  Было почти без двадцати девять, когда я оставил "Пежо" на двойной желтой линии в паре улиц от обширного судебного комплекса вокруг Краун-сквер. Я прекрасно справлялся, поскольку посещение заканчивалось в девять. Я прикрыл свою спину, позвонив заранее, по пути из Шеффилда, сказав дежурному инспектору, что меня задержал прокол, но что я обязательно буду там в часы посещений. С другой стороны, мне все равно дали бы всего пятнадцать минут. Я скинула туфли шлюхи и натянула пару кроссовок Reebok, которые всегда держу в машине, сорвала резинку для волос и высвободила свои волнистые каштановые волосы. Я схватила пластиковый пакет, который упаковала в бунгало Ричарда, затем побежала трусцой к задней части здания магистратского суда.
  
  Я замедлился, когда вошел в крытый проход, который ведет на первый этаж здания и попадает в зону действия видеокамер. Я не хотел выглядеть так, будто я штурмую здание. Я нажал на кнопку домофона. ‘Могу я вам помочь?’ - спросил голос, в котором было больше помех, чем в рации такси.
  
  ‘Я здесь, чтобы навестить заключенного. Ричард Барклай. Я его девушка’, - сказала я.
  
  ‘Пройдите через двойные двери к лифту и нажмите кнопку седьмого этажа", - сказал мне голос, когда дверь зажужжала и замок был разблокирован.
  
  Дверь лифта открылась в мир, отличный от изысканной элегантности кортов. Здесь нет деревянных панелей или прохладных мраморных полов. Краска была облупленной и грязной, на полах виднелись следы сигаретных ожогов, стены украшали только плакаты против преступности, чтобы запугать посетителей. Меня зарегистрировал жизнерадостный офицер полиции, который провел меня в крошечную каморку с двумя низкими табуретками, привинченными к полу. Помещение было разделено пополам стойкой с металлической столешницей под толстым экраном из плексигласа. С каждой стороны стойки было по телефонной трубке. Я смотрел сквозь экран. Другая сторона была такой же, за исключением того, что на внутренней стороне двери не было ручки. Я мог встать и уйти в любое время, когда хотел, но у заключенного не было даже такого контроля. Я взглянул на часы. Было без четверти.
  
  Дверь открылась, и вошел Ричард, слегка махнув рукой. Он сел, и я обнаружила, что замечаю все то, что привыкла считать само собой разумеющимся. Плавность его движений. То, как его улыбка начинается с левой стороны рта, прежде чем стать симметрично милой. Я сильно моргнула и изобразила улыбку. Его губы двигались, но я ничего не могла услышать. Я подняла трубку, махнув ему, чтобы он сделал то же самое. ‘Я уже начала думать, что ты не придешь", - услышала я в наушнике. Это не было обвинением. Его голос звучал странно, бестелесно , но непосредственно, не так, как при обычном телефонном разговоре.
  
  ‘Извини, но я так опоздал по твоей вине. Я был там, на грязных улицах, работая на тебя", - сказал я с оттенком нашей обычной перепалки.
  
  ‘Как Дэви?’ спросил он.
  
  Я сглотнула. "С ним все в порядке", - солгала я, надеясь, что этого не видно. ‘Он в постели, спит’. По крайней мере, эта часть была правдой.
  
  Его брови поднялись идеальными дугами, совсем как у Пола Маккартни. ‘До девяти часов? В субботу вечером?’
  
  "У Алексиса все в порядке", - уверенно сказал я. ‘Ей так весело присматривать за детьми, что она его утомила. Фильмы, компьютерные игры, плавание, достаточно крепкие коктейли, чтобы избавиться от молочной горы ЕС. Или это должно быть озеро?’
  
  ‘Зависит от того, прокисло ли все еще’, - сказал он. "Он скучает по мне?’
  
  ‘Когда у него будет время заметить, что тебя там нет", - сухо сказала я. ‘Это я по тебе скучаю’.
  
  На этот раз улыбка прошла только половину пути. ‘Я чувствую себя Томом Джонсом в “Зеленой, зеленой траве дома”, - сказал он. Он провел рукой по лицу. Он выглядел измученным.
  
  ‘Слава Богу, ты не похож на него", - сказал я ему. ‘С тобой нормально обращаются?’
  
  Он пожал плечами. ‘Наверное. У меня есть отдельная камера, что является улучшением по сравнению с прошлой ночью. И еда почти съедобная. Это от скуки. У меня от этого голова идет кругом. Я бы убил за приличную книгу и чистую рубашку.’
  
  Я помахал пластиковым пакетом. ‘Чистая рубашка, боксеры, носки и пара книг. Алексис выбрала их’. Он выглядел озадаченным. Я не был удивлен. ‘Она говорит, это не значит, что между вами что-то изменилось", - добавил я.
  
  Он расслабился. ‘Слава Богу за это. Я могу вынести большинство вещей, но я не знаю, смогу ли я прожить остаток своей жизни, будучи благодарным Алексис. Спасибо, Бранниган. Я ценю это.’
  
  ‘Лучше бы ты так и сделал", - прорычал я. ‘Знаешь, я делаю это не для своих клиентов. Тебе придется вкалывать до Рождества, просто чтобы заплатить мне’. Я ввел его в курс дела, подчеркнув, насколько все это было предварительным. Это не помешало ему выглядеть как ребенок, ожидающий появления Санты с десятискоростным горным велосипедом и Sega Megadrive.
  
  ‘Хорошо, я тебя понял. Изложи мне суть. Ты собираешься вытащить меня отсюда вовремя, чтобы я мог провести немного времени с Дэви?’ спросил он. Доверие, которое я могла прочитать в его глазах, подняло мой уровень стресса до стратосферы.
  
  ‘Я искренне надеюсь на это’. У меня было ужасное предчувствие, что если я этого не сделаю, то моя неудача будет означать не одного разочарованного ребенка.
  
  
  Расставание с Ричардом было не тем, что мне нравилось. Но свежий воздух за пределами здания суда был. Я глубоко вдохнула, глядя в небо, не заботясь о том, что в воздухе висела пелена легкого дождя. Я не могу вспомнить, когда в последний раз я чувствовала себя так подавленно. Я поговорила с няньками, и Крис сказал мне, что Дэви все еще вспылил. Я проехал мимо дома Теренса Фитцджеральда, но там было темно, а машины снаружи не было. Я подумывал о небольшой краже со взломом, но знал, что это безумие. Второе правило успешного ограбления со взломом таково: всегда удостоверяйся, что знаешь достаточно об их жизни, чтобы знать, когда они, скорее всего, вернутся. Я почти ничего не знал о мерзких привычках Теренса. И мне не понравилась мысль о том, что я окажусь в ловушке на верхнем этаже без видимых путей к спасению.
  
  Мне пока не хотелось возвращаться домой. Я завел двигатель машины и поехал обратно в город. Почти не раздумывая, я направился в Стрейнджуэйз. В длинной тени викторианской тюрьмы процветает торговля. Узкие улочки забиты оптовыми складами, карцерами и витринами магазинов, торгующих повседневной одеждой, электротоварами, ювелирными изделиями, косметическими принадлежностями и мебелью. В основном это семейные предприятия, и возраст предприятий подобен слоям на геологической карте. Первыми здесь появились евреи, затем киприоты, затем азиаты, затем горстка лодочников. Мы ожидаем боснийцев со дня на день.
  
  Большая часть бизнеса, который ведется в Strangeways, полностью законна. И потом, многое из этого таковым не является. Прилежный сотрудник по стандартам торговли, проводящий воскресенье, обыскивая рынок, может найти достаточно нарушений, чтобы суд был занят неделю. Они регулярно это делают. Только никто никогда не отвечает на повестки.
  
  Субботним вечером Strangeways выглядит таким же пустым, темным и угрюмым, как съемочная площадка голливудского фильма. За исключением еврейского кафе é, то есть. Формально закусочная "Склад", это непритязательное заведение, часто посещаемое торговцами, мелкими преступниками и случайными посетителями вроде меня. Это единственное приличное заведение за пределами Чайнатауна, которое открыто до четырех утра, что делает его удобным по разным причинам. Кроме того, здесь готовят лучшие в городе бутерброды с соленой говядиной и лучшее жаркое. Какой-то придурок номинировал его на один из тех "дешевых и веселых" путеводителей по хорошей еде, что означает , что время от времени сюда приезжает куча туристов, чтобы поглазеть на постоянных посетителей. Мне всегда нравилась атмосфера, хотя, если вы хотите определенные блюда, вам нужно тщательно выбирать время. Раввин - постоянный посетитель, и по утрам, когда он должен прийти, у нас нет бутербродов с беконом, а только говяжьи сосиски.
  
  У меня было затишье; ранняя торговля поела и ушла, а ночных ястребов еще не было. Как я и ожидал, в закусочной было несколько знакомых лиц. Больше всего я был рад видеть Денниса. Он помахал мне рукой, приглашая присоединиться к нему и двум его приятелям, но то, о чем я хотел поговорить, не предназначалось для всеобщего сведения. Я покачала головой и села за столик в одиночестве. Когда принесли мой чай и сэндвич, появился и Деннис. ‘Что ты знаешь, Кейт?’ - поприветствовал он меня, выдвигая стул напротив меня.
  
  ‘Немного. Жизнь - сука, а потом ты умираешь", - устало сказал я.
  
  ‘Не-а", - сказал он. ‘Жизнь - сука, а потом ты женишься на такой".
  
  ‘Так не говорят о любви всей твоей жизни’.
  
  Он ухмыльнулся. ‘Я и моя жена, мы современные. Следим за всеми последними модами. Это то, что поддерживает брак. В наши дни у нас отношения типа S & M.’.
  
  Я знал, что ввязываюсь в это, но все равно пошел. ‘S & M?’
  
  ‘Секс и еда’. Деннис покатился со смеху. Это было не так уж смешно, но это был отличный камуфляж. Теперь все подумали бы, что я просто еще одна жертва забавных историй Денниса.
  
  ‘Молодец. Ты знаешь парня по имени Теренс Фитцджеральд? Живет на набережной. Водит черную "Тойоту".
  
  ‘Терри Фитца? Мы вместе были в Дареме’. Он не имел в виду отпуск. Тюрьма Дарема - одно из самых мерзких мест, где человек может отбывать срок. Они не отправляют вас туда за неуплату штрафов.
  
  ‘За что он сидел?’
  
  ‘Блэг со стрелком". Он был специалистом по колесам.
  
  Как ручной тормоз, только отвратительно. Они так и не поймали его за это, но он задавил старого дорогого, когда они развлекались на цыпочках после работы в Скелмерсдейле, и он никогда не останавливался. Шлак, ’ презрительно добавил Деннис.
  
  - Он долго отсутствовал? - Спросил я.
  
  Деннис пожал плечами. ‘Год или около того. Я не знаю, чем он занимается в эти дни’.
  
  ‘Да", - сказал я. ‘Он работает официантом в компании, занимающейся продажами в залах.’ Я протянула Деннису скомканную листовку. ‘Этот наряд’.
  
  Деннис глубокомысленно кивнул. ‘Это команда его шурина. Танк Моллой. Он женился на сестре Фитца Линн. У него там хорошая операция. Зарабатывает кучу денег. И он делает все это абсолютно законно. Он убивает их, но он убивает их в рамках буквы закона. Команда Би-би-си несколько недель следила за ним, пытаясь перевербовать его, но они не смогли ничего на него найти, кроме того, что он был аморален, поэтому им пришлось отступить. Дородный парень, волосы как у пуделя, ужасный вкус в галстуках, это Танк. Обычно он главный.’
  
  Я поднял одну бровь. ‘Главный человек?’
  
  ‘Тот, который произносит скороговорку’.
  
  Я кивнул. ‘Похоже на него. Какая-нибудь связь с наркотиками?’
  
  Деннис выглядел потрясенным. ‘Что? Танк Моллой? Ни за что. Он старомодный злодей, Танк. Он такой же, как я. Никогда бы не притронулся к наркотикам с помощью дубинки. Я имею в виду, где в этом вызов?’
  
  ‘ А как насчет Терри Фитца? - спросил я.
  
  Деннис не торопился, прикуривая сигарету. ‘У Фитца нет угрызений совести. И ему насрать, с кем он работает. Если он связался с наркобаронами, ты не захочешь связываться. Он сметлив, Фитц. Единственное, в чем он туп, так это в стрелках. Он думает, что они - инструмент ремесла. Он бы, не задумываясь, вышвырнул тебя, если бы только ты стоял между ним и хорошей жизнью.’
  
  
  
  Глава 14
  
  
  
  Быть юристом, врачом, компьютерным системным аналитиком или бухгалтером - проще простого. В библиотеках полно книг, рассказывающих вам, как это сделать. Единственные учебники для частных детективов находятся на полках художественной литературы, и я не помню, чтобы когда-либо читал что-либо, в чем рассказывалось бы мне, как допрашивать восьмилетнего ребенка, не чувствуя себя так, будто я пробуюсь в гестапо. Не помогло и то, что Алексис стояла в дверях, как настоящая Боадицея, скрестив руки на груди, с хмурым выражением лица, готовая вмешаться, как только я выйду за рамки дозволенного.
  
  Дэви сидел в постели, выглядя немного бледным, но в остальном нормальным. Я подумала, что если он был достаточно здоров, чтобы съесть яичницу-болтунью с сыром кабано, то он был достаточно здоров, чтобы ответить на несколько простых вопросов. Каким-то образом, это не сработало так прямолинейно. Я села на кровать, и в конце концов мы выяснили, что он чувствует себя нормально, что я не собираюсь рассказывать его маме и мы обсудим вопрос о его отце позже. Я уже чувствовала себя измотанной.
  
  ‘Откуда вы получали переводы?’
  
  ‘Мальчик", - сказал он.
  
  ‘Ты знал этого мальчика?’ Я спросил.
  
  Дэви покачал головой. Он рискнул бросить на меня быстрый взгляд из-под челки. Я могла видеть, что он вырастет таким же убийственно милым, как его отец. Однако, поскольку я еще не открыла в себе никаких материнских инстинктов и мне не нравятся маленькие мальчики, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы иметь собственную кредитную карточку, очарование на меня не подействовало. Я оставалась твердой и безжалостной. ‘ Обычно ты не принимаешь подарки от незнакомцев, не так ли, Дэви?
  
  Снова покачивание головой. На этот раз он пробормотал: ‘Он не был настоящим незнакомцем’.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ Я набросилась.
  
  ‘Дэниел и Уэйн знали его", - сказал он вызывающе. ‘Я не собирался, но они сказали, что все в порядке’.
  
  ‘Ты играл с Дэниелом и Уэйном?’
  
  На этот раз он кивнул. Его голова поднялась, и он посмотрел мне в глаза. Теперь он был на более твердой почве. Дэниел и Уэйн были двумя детьми из муниципального района. Он знал, что я знаю, о ком он говорит. Я встал. ‘Хорошо. В будущем не бери ничего у людей, если ты их не знаешь. Это сделка?’
  
  Выглядя скорее упрямым, чем наказанным, он кивнул. ‘ Хорошо, ’ протянул он.
  
  ‘Я действительно не создан для этой игры", - пробормотал я Алексис, уходя.
  
  ‘Это заметно", - прорычала она. Идя по коридору, я услышал, как она сказала: ‘Ты собираешься весь день лежать в своей яме, неженка? Только в Ice World есть пара коньков с твоим именем, и если ты не будешь готова через полчаса, мне придется пойти одному.’
  
  ‘Алексис, мы не можем пойти позже?’ Я услышала мольбу Дэви.
  
  ‘Ты же не собираешься пролежать там полдня, не так ли?’
  
  ‘Нет. Но я хочу пойти и посмотреть, как команда моего отца играет в футбол этим утром. Мы всегда ходим и смотрим их, когда я здесь ’.
  
  Тишина. Бьюсь об заклад, стоять на ледяной боковой линии и смотреть, как команда местного паба плохо гоняет мяч по грязному полю, было таким же представлением Алексис об аде, как и моим. Я улыбнулась, направляясь через оранжерею обратно на свою территорию. Было приятно знать, что даже Алексис время от времени обижали. Я натянула вчерашние джинсы. Я открыла шкаф и поняла, что не смогу долго откладывать свое свидание с утюгом в другой раз. Я бы нанял кого-нибудь, чтобы это сделать, но, исходя из прошлого опыта, это причиняет мне только больше огорчения, потому что у них никогда, абсолютно никогда, не получаются складки в нужных местах.
  
  Раздраженный, я схватил клетчатую рубашку Black Watch, оставшуюся от моего краткого экскурса в гранж-моду, от которой я поспешно отказался, когда Делла сказала мне, что я похож на беженца из ирландской фолк-группы. По крайней мере, это дало мне повод надеть старые поношенные ковбойские сапоги, которые удобнее, чем любая пара кроссовок, которые у меня есть. Я надела белую футболку под тартан и направилась к двери в поисках мамы Дэниела и Уэйна.
  
  Я пересек коммон к рядам четырехэтажных муниципальных квартир, где жила Чери Робертс. Спустя столько времени я все еще способен удивляться контрасту с аккуратным маленьким анклавом, где я живу. Рискуя показаться двадцативосьмилетним Мафусаилом, я могу вспомнить муниципальные владения, где ротвейлеры не ходили парами для безопасности. Оксфорд не славится своим приятным государственным жильем, но у меня были школьные друзья, которые жили на Блэкберд Лейс, когда это был самый большой муниципальный жилой комплекс в Западной Европе, и это было нормально. Я не помню, чтобы повсюду были непристойные граффити , лифты, залитые мочой и дерьмом, и достаточно мусора, разносимого ветром между каньонами квартир, чтобы принять это место за муниципальную свалку. Спасибо вам, миссис Тэтчер.
  
  Я дошел до угла и заглянул в узкий тупик, пытаясь вспомнить, в каком квартале находилась квартира Чери. Я знал, что она была на верхнем этаже и с левой стороны. Я бы понял это, когда увидел, но если бы я мог избежать подъема по шести ступеням, я был бы счастливее. Рядом тоже не было никого, чтобы спросить. Половина десятого воскресного утра - не самое оживленное время на улицах, где я живу. Я отправилась в путь, обдумывая то, что я знала о маме Дэниела и Уэйна.
  
  Чери была бледной тридцатилетней девушкой, которая выглядела на сорок, за исключением тех случаев, когда она улыбалась и ее ярко-голубые глаза искрились. Она улыбалась не так часто. Она была матерью-одиночкой. На практике она никогда не была никем иным, несмотря на то, что была замужем за Эдди Робертсом восемь лет. Эдди был Пара, который влюбился в насилие задолго до того, как Чери впервые обратила на это внимание. Они поженились в момент безумия, когда он ждал отправки на Фолкленды, чтобы помочь миссис Тэтчер выиграть второй срок. Он вернулся с головой, набитой гусиной лапкой, и настолько обезумел, что они лишили его лицензии. Он задержался на несколько дней, которые потребовались, чтобы оплодотворить Чери, но прежде чем Дэниел стал чем-то большим, чем головастик, ее солдат удачи отправился сражаться на чужую войну в Южную Африку. Он заглянул к ней год спустя достаточно надолго, чтобы поставить ей пару синяков под глазами и еще одного ребенка, прежде чем исчез в Центральной Америке.
  
  Дэви - причина, по которой я все это знаю. Он регулярно навещал меня в течение нескольких месяцев, когда однажды ночью Чери появилась на пороге моего дома. Дэви, очевидно, хвастался моими способностями частного детектива, потому что у Чери было для меня задание. Она прямо объяснила, что не может позволить себе платить мне деньгами, но предлагает обмен навыками. Ее уборка и глажка для моего обнаружения. Я поддался искушению, пока она не рассказала мне о работе. Она хотела, чтобы я нашел Эдди. Не потому, что она хотела его вернуть, а потому, что она хотела развода.
  
  Я мягко объяснил, что Мортенсен и Бранниган не занимаются пропавшими людьми, что, оказывается, не меньше, чем правда. Я мог сказать, что она мне не поверила, хотя я потратил час, излагая несколько предложений о том, как и где она могла бы разыскать своего заблудшего мужа. Отношениям между нами не помогло, когда пару месяцев спустя об агентстве писали во всех газетах из-за очень громкого дела о пропаже человека, которое я раскрыл…С тех пор, когда бы мы ни встречались на почте или в приемной дантиста, она была холодно вежлива, и я думаю, что я сохранял достоинство. Не самая многообещающая история для успешного собеседования.
  
  Мне повезло с третьей попытки. Я узнала дверь Чери, как только вышла на лестничную площадку. Наклейки Дэниела с черепашками-ниндзя были узнаваемы, и их, очевидно, было трудно удалить. Ничто так не смущает ребенка, как свидетельство прошлогоднего культа. Глубоко вздохнув, я постучала. Ответа не последовало. Я стукнула по почтовому ящику и была вознаграждена суетой за дверью. Ручка повернулась, и дверь на цепочке приоткрылась на пару дюймов, и звук телевизора поразил меня, но я никого не мог разглядеть. Затем тихий голос сказал: ‘Привет’, и я отрегулировал уровень своих глаз.
  
  ‘Привет, Дэниел", - сказал я фигуре в пижаме. У меня был пятидесятипроцентный шанс оказаться правым.
  
  ‘Я Уэйн", - сказал он. Я надеялся, что это не знак от богов.
  
  ‘Извини. Привет, Уэйн. Твоя мама дома?’
  
  Он пожал плечами. ‘ Она в постели.’
  
  Прежде чем он смог сказать что-то еще, я увидел бледно-голубую фигуру на заднем плане и услышал голос Чери, резко сказавший: ‘Уэйн. Отойди оттуда. Кто это?’
  
  Я просунула голову в щель в двери и сказала: ‘Привет, Дорогая. Это я, Кейт Бранниган. Извини, что разбудила тебя, но я хотела спросить, можно тебя на пару слов’.
  
  Чери появилась в дверях в выцветшем махровом халате и оттолкнула Уэйна с дороги. ‘Я не спала’.
  
  Я был рад этому. У нее должно было быть серьезное нарушение слуха, чтобы проспать громкость телевизора, которая, казалось, была необходима ее детям. ‘Да, верно", - дипломатично сказал я.
  
  ‘В чем дело?’ - спросила она.
  
  ‘Я просто хотел поговорить. Эм... Могу я войти?’
  
  Чери выглядела защищающейся. ‘Если ты хочешь", - сказала она, неохотно произнося каждое слово.
  
  ‘Я не хочу, чтобы меня слышал весь район", - сказал я, отчаянно пытаясь не звучать так, будто я собирался устроить ей неприятности.
  
  ‘Мне нечего стыдиться", - сказала она, защищаясь. Она сняла цепочку и открыла дверь достаточно широко, чтобы впустить меня. После того, как я вошел, она высунула голову и быстро приземлилась на раз-два, чтобы проверить, кто меня заметил.
  
  Я прижалась к стене, чтобы пропустить ее и отвести меня в гостиную. ‘ Вон, ’ коротко сказала она. Дэниел неохотно поднялся с дивана и вышел из комнаты. Чери выключила телевизор и агрессивно уставилась на меня. ‘Тогда хочешь пива?’ Это был вызов.
  
  Я согласился. Пока она была на кухне, я осмотрелся. Комната была безупречно чистой и прибранной, как у меня в хороший день. Учитывая, что у нее было двое детей, это впечатляло. Жаль, что у нее не было достаточно денег, чтобы перейти от потертого к новому. Обивка дивана из кожзаменителя местами была залеплена бандерольной лентой, а в других местах она полностью стерлась. Стены были покрыты выдувным винилом с различными рисунками, явно выполненными в необычных рулонах. Но краска все еще была белой, пусть и не совсем блестящей, и она уговорила какого-то менеджера видеомагазина позволить ей купить несколько постеров к фильмам, чтобы украсить заведение.
  
  ‘Насмотрелась?’ Спросила Чери, возвращаясь из кухни босиком и бесшумно. Я не мог сказать о ее доме ничего такого, что не звучало бы покровительственно, поэтому я промолчал, покорно принимая кружку чая, которую она протянула мне. ‘Сахара нет", - сказала она. ‘Я не держу это в себе’.
  
  ‘Все в порядке, я этим не пользуюсь’.
  
  Дверь приоткрылась на пару дюймов, и показались голова и одно плечо Дэниела. ‘Мы собираемся зайти к Джейсону посмотреть видео", - сказал он.
  
  ‘Хорошо. Ведите себя прилично, вы меня слышите?’
  
  Дэниел ухмыльнулся. ‘Как пожелаешь, мам’, - хихикнул он. ‘Увидимся’.
  
  Чери снова обратила свое внимание на меня. Она нашла момент, чтобы провести щеткой по своим волосам мышиного цвета длиной до плеч, но это не сильно улучшило образ. Она все еще больше походила на женщину в конце своего рабочего дня, чем в начале. ‘Итак, что это за слово, которым ты хотел поделиться со мной?’
  
  Я проглотила глоток крепкого чая и нырнула с головой. ‘Я действительно беспокоюсь о том, что произошло вчера, и я думаю, что ты, вероятно, тоже будешь. Дэви не спит всю неделю. Вчера утром он пару часов играл вне дома, а когда вернулся, был в ужасном состоянии. Он был действительно взвинчен, его тошнило, и у него повсюду была температура. Я попросил моего друга, врача, прийти и осмотреть его. Суть в том, что он был не в себе от наркотиков.’
  
  Едва эти слова слетели с моих губ, как Чери вмешалась. ‘И это должно быть как-то связано с моими детьми, не так ли?" Это не мог быть кто-нибудь из тех милых ребят из среднего класса с вашей улицы, не так ли? Как, по-вашему, здешние дети добывают деньги на наркотики?’
  
  Это был не тот вопрос, на который я был готов ответить. Напоминая ей о грабежах, кражах со взломом и мошенничестве с пособием по безработице, которые являются повседневной валютой жизни в самом низу кучи, я не собирался получать ответы, которые искал. ‘Я не виню твоих парней, Дорогая. Из того, что я могу понять, они с такой же вероятностью станут жертвами, каким был Дэви’.
  
  Это тоже был неправильный ответ. ‘Не смей обвинять моих парней в употреблении наркотиков", - угрожающе сказала она, ее глаза сверкали, как черный лед. ‘Может, у нас и не так много общего по сравнению с тобой, но я забочусь о своих детях. У тебя нет стыда, не так ли?’
  
  Вот тогда я потерял самообладание. ‘Ради Бога, ты можешь меня выслушать, Дорогая?’ Я зарычал. ‘Я пришел сюда не для того, чтобы наброситься на тебя или твоих детей. С Дэви случилось что-то страшное, что-то опасное, и я не хочу, чтобы это случилось с другими детьми. Ни с твоими, ни с чьими-либо еще. Ты и я, бьющие друг друга по головам своими предрассудками, не приведут к выяснению отношений.’
  
  В последовавшей тишине Чери одарила меня тяжелым взглядом. Постепенно угрюмое выражение покинуло ее лицо. Но подозрение все еще было в ее глазах. ‘Хорошо. Ты получил пинок от кого-то другого. На днях эти ублюдки из Отдела социального обеспечения устроили у меня номер о том, что Эдди не платит никаких алиментов, и я должен знать, где он.’
  
  Я скорчил гримасу. ‘Выбери войну, любую войну’.
  
  ‘Это более или менее то, что я им сказал. Итак, какое отношение ко мне имеет все это дело с Дэви?’ Выброс адреналина утих, и ее глаза снова потускнели, подчеркивая темно-синие тени под ними. Она села на подлокотник дивана, не сводя с меня пристального взгляда.
  
  ‘Эти лекарства впитались через кожу. Из-за тех татуировок, которые дети наносят на себя повсюду. По словам моего друга-врача, татуировки пропитаны наркотиками. Я не знаю почему. Может быть, это для того, чтобы привить детям вкус к этому. Знаете, несколько бесплатных подарков, чтобы у них вошло в привычку, а потом, извините, вам придется раскошелиться на кое-что готовое.’
  
  Чери вытащила пачку дешевых сигарет из кармана халата и закурила. ‘Я видела свои две с несколькими переводами", - призналась она. ‘Я знаю, что они, должно быть, получили их от кого-то из других детей, потому что я не покупаю им наклейки, и они получали их несколько раз, когда у них не было трат. Но я никогда не видела, чтобы они были не в себе или что-то в этом роде. Имейте в виду, вы, вероятно, не могли сказать, как они заводят друг друга ", - добавила она в мрачной шутке.
  
  Я повторил ее тонкую улыбку. ‘Проблема, похоже, возникла из-за того, что у Дэви случился передоз при переводах. Видите ли, он их любит. Если бы у него было полшанса и год карманных денег, он бы покрыл себя ими с головы до ног. Особенно если бы они были из "Тандербердс". Теперь Дэви говорит, что вчера он играл с Уэйном и Дэниелом. Парень, которого он не знал, передал ему передачи, и, похоже, он отдал столько, сколько хотел Дэви. Он говорит, что, по его мнению, было нормально принять переводы от мальчика, потому что Уэйн и Дэниел знали его ", - сказал я.
  
  ‘Я полагаю, вы хотите спросить мою пару, кем был этот парень", - сказала Чери со смирением женщины, которая привыкла к тому, что ее автономию по-настоящему узурпировали ублюдки из среднего класса. Когда-то давно я был бы оскорблен, если бы меня приняли за одного из них, но даже я не могу обманывать себя тем, что я все еще герой рабочего класса.
  
  Я покачал головой. ‘Если ты не возражаешь, я бы предпочел, чтобы ты спросил их. Я думаю, у тебя больше шансов вытянуть правду из них, чем из меня. Они бы только подумали, что я собираюсь надавать им по морде.’
  
  Чери фыркнула. "Они поймут, что я собираюсь отшить их. Хорошо, я спрошу их, когда увижу. Имей в виду, это займет несколько часов. Как только они застревают в куче видеороликов, они теряют всякий счет времени.’
  
  ‘Отлично. Если у тебя что-нибудь получится, можешь дать мне знать? Я буду часто заходить и выходить, но, вероятно, кто-нибудь будет по соседству, у Ричарда. Или подсунь записку под дверь. Я был бы действительно признателен.’ Я поднялся на ноги.
  
  ‘Ты собираешься сдать шлаков копам?’ Спросила Чери. За ее бравадой я почувствовал недоброе предчувствие.
  
  ‘Я не думаю, что люди, которые раздают наркотики детям, должны находиться на улице, не так ли?’
  
  Чери покачала головой с выражением отчаяния на лице. ‘Убери их, другой запрыгнет на их место’.
  
  ‘Значит, мы просто позволим им продолжать?’
  
  ‘Ни за что. Я просто подумал, что ты знаешь людей, которые на всю жизнь отказались бы от торговли наркотиками. И оттолкнули бы всех остальных, кто думал, что это будет хорошим карьерным шагом’.
  
  Людям приходят в голову странные идеи о том, с кем общается частный детектив. Меня беспокоило то, что Чери была абсолютно права. Я точно знал, кому нужно позвонить.
  
  
  
  Глава 15
  
  
  
  Рут не слонялась без дела, ожидая меня в приемной. Я заметил ее за журналом Independent в воскресенье с другой стороны кофейного зала. На столе уже стояла корзинка с круассанами и ассорти из холодного мяса и сыров. Взбитые сливки в "Альпийских вершинах" мягко впитывались в ее горячий шоколад, и каким-то образом ей удалось взять целый кувшин свежевыжатого апельсинового сока для себя. К счастью, она выбрала столик у окна, с которого открывался вид на набережные. По дороге на встречу с ней я заскочил в квартиру Терри Фитца и с облегчением увидел, что Supra стоит на подъездной дорожке, а шторы все еще плотно задернуты. Из отеля я мог бы увидеть, вышел ли он из дома.
  
  Я сел и сказал: ‘Если я внезапно сбегу, это не из-за того,что ты что-то сказал’.
  
  Она опустила газету и застонала. ‘О Боже, не мелодрама за воскресным бранчем? Честно говоря, я понимаю, почему ты уволился из адвокатуры. Недостаточно возбуждающе, чтобы поддерживать тебя’.
  
  ‘Я не выставляю себя напоказ", - ощетинилась я. ‘Я пытаюсь вытащить Ричарда из тюрьмы’.
  
  ‘Ты и я, мы обе", - спокойно сказала Рут, отложила газету, потянулась за круассаном и макнула его в шоколад. Меня слегка затошнило. ‘Есть прогресс?’ - спросила она.
  
  Я ввел ее в курс дела. Это даже не заполнило промежуток между тем, как я заказал кофе и тосты из непросеянной муки, и тем, как они прибыли. Рут внимательно слушала, набивая рот размокшим круассаном. ‘Как увлекательно. Это новый способ распространения наркотиков. Это звучит очень многообещающе для Ричарда", - сказала она, когда я резко остановилась. "Но вам понадобится гораздо больше, чем это, прежде чем мы сможем убедить Отдел по борьбе с наркотиками, что Ричард был просто невиновен за границей’.
  
  ‘Каковы следующие шаги, с вашей точки зрения?’ Я спросил.
  
  ‘Это в какой-то степени зависит от вас. Если к утру вторника вы сможете собрать достаточно информации, чтобы Отдел по борьбе с наркотиками смог приступить к работе, тогда у меня есть небольшой шанс выйти под залог в среду’.
  
  ‘Насколько незначительно?’ Я спросил.
  
  Рут изучила холодное мясо и наколола ломтик копченой ветчины. ‘Я бы солгала, если бы сказала, что оно вкусно выглядело. В противном случае я могу пойти на короткое предварительное заключение, скажем, на ночь или пару дней, ссылаясь на то, что ведутся расследования, которые могут дать существенно иную картину в течение двадцати четырех часов. Если Отдел по борьбе с наркотиками затем проведет успешную операцию, основываясь на полученной от вас информации, есть шансы, что мы сможем освободить Ричарда под залог. Потребуется немного больше времени, чтобы снять обвинения, но, по крайней мере, он не будет томиться в CDC, пока я работаю над этим.- Она разломила круассан и положила на него ветчину, а затем ломтик сыра. Я позавидовала ее аппетиту. Я угрюмо посмотрела на тост и налила себе кофе.
  
  У меня даже не было времени добавить молока. Вспышка света, когда солнце упало на ветровое стекло машины Терри Фитца, насторожила меня. Он сворачивал с дороги. Я сорвался с места и побежал. ‘Извини!’ Я перезвонил Рут. ‘Пришли мне счет’.
  
  ‘Не беспокойся об этом’, - крикнула она. ‘Я заплачу за это клиенту’.
  
  И я думал, что пополнил свои счета. Одна вещь в общении с адвокатами: они и наполовину не заставляют тебя чувствовать себя добродетельным.
  
  
  На этот раз мы направились вверх по трассе М6. Поначалу у меня не было проблем с хвостом, поскольку половина северо-Запада Англии решила, что единственное место, где можно быть в солнечное воскресенье выходных, связанных с банковскими каникулами, - это пробка на автостраде. Ситуация улучшилась после Блэкпула, но все еще оставалось много семей, которые всю дорогу до Озер спорили о традиционных банковских каникулах. Supra нетерпеливо выезжал на встречную полосу и мигал фарами, но у него было мало шансов пробиться, пока поток машин не поредел после поворота на Уиндермир. Затем он ушел. Я молился, чтобы он следил за дорожными полицейскими впереди, пока я наблюдал, как спидометр набирает высоту более тонны. Последнее, что мне было нужно, это запрет на вождение.
  
  Он замедлился, когда мы приближались к повороту на Карлайл, и я держался позади до последней минуты, прежде чем броситься ему вслед. Его пункт назначения находился всего в пяти минутах езды от автострады, растянувшийся бетонный дот паба, зажатый между послевоенным муниципальным комплексом из двухэтажных квартир, построенных так, чтобы они выглядели как полуфабрикаты, и комплексом семидесятых годов из маленьких ‘представительских’ боксов, занятых торговыми представителями, заводскими мастерами и менеджерами розничной торговли, борющимися со своими ипотечными кредитами. Я проплывал мимо Харвестер Мун Инн, наблюдая, как он припарковал Супру рядом с грузовиком , который я узнал со вчерашнего дня. Я притормозил, повернул зеркало заднего вида и увидел, как Терри Фитц вылезает из своей машины, берет с заднего сиденья черную мусорную корзину и направляется в паб.
  
  Я припарковался за углом от паба и вернулся пешком. У главного входа стояла доска объявлений о сегодняшних распродажах в два часа дня и в пять часов вечера в банкетном зале паба наверху. Подавленный одной мыслью об этом, я потащился в паб. Это был огромный сарай, произвольно разделенный на бар и гостиную деревянной перегородкой на высоте головы. Ну, рост головы для кого-то чуть больше моих пяти футов и трех дюймов. Все заведение остро нуждалось в косметическом ремонте, но, судя по отчаянному тону объявлений на стенах, этого было недостаточно, чтобы убедить пивоварню потратить необходимые наличные. В понедельник вечером был ‘лучший вечер викторин в городе’, во вторник - "Открытый вечер дартса с денежными призами", в среду - ‘Женский вечер! С особыми домашними коктейлями", в четверг предлагалось ‘Лазерное караоке - настоящие возможности для талантов!", а в пятницу - "Танцы на дискотеке! Исполните ламбаду с Ленни. Харвестер - настоящий король проигрывателей’. И люди говорят, что Манчестер провинциальный.
  
  Клиентура была немногим выше рыночной из-за скромного декора. Естественно, мужчин было больше, чем женщин, поскольку кто-то должен был натирать курицу. Я чувствовал себя не в своей тарелке не из-за своего пола, а потому, что я был единственным человеком’ который не участвовал в местных племенных ритуалах. Посетители сидели или стояли тесными группами, принимая участие в том, что явно было обычным воскресным обедом в компании неизменных компаньонов. Я продолжал идти мимо бара, поймав по пути несколько любопытных взглядов, и через дверь в задней части с надписью ‘Harvest Home Lounge’. Она вела в небольшое фойе с лестницей, поднимающейся вверх, и рядом двойных дверей, ведущих на автостоянку. За полчаса до начала распродажи я явно опередил болельщиков "Карлайла" в розыгрыше.
  
  Я вернулся к машине и направился в центр города, пока не нашел китайский чиппи рядом с магазинчиком на углу. Я поехала обратно, хрустя кусочками курицы в кисло-сладком соусе, с пакетом яблок на ужин, чтобы почувствовать себя добродетельной. Я встала в очередь на распродажу всего за несколько минут до конца. На этот раз я держался сзади, когда мы подавали заявки, чтобы иметь возможность хорошо рассмотреть остальных игроков. Распродажа проходила по той же схеме, что и предыдущим вечером. Единственным изменением было то, что Моллой, топ-менеджер, предложил всего сорок флаконов духов. Я списал это на то, что они собрали немного меньшую толпу. Когда мы добрались до лотков для раздачи "кота в мешке", я не сводил глаз с Терри Фитца.
  
  Предыдущая ночь не была случайностью. Как только Моллой объявил о пятидесятифунтовых лотах, появился Терри с черной прокладкой для мусорного ведра, которая выглядела идентично остальным. Но он сразу перешел к игроку, которого я уже выделил как человека, наиболее склонного к этому. Так же, как и марк прошлой ночью, он был одет в черную кожаную куртку и красную бейсболку. Это был другой парень, в этом не было сомнений. Но одежда была идентичной.
  
  Как только я увидел передачу, я отделился от публики и сбежал вниз. Я проскользнул в дверь, ведущую в паб, и приоткрыл ее чуть-чуть. Как я и ожидал, Красная Шапочка был всего в нескольких секундах позади меня. Он даже не остановился, чтобы осмотреться, просто направился прямо на парковку. Я оказался позади него, прежде чем он проехал сотню ярдов.
  
  За ним было нетрудно следить. Он развязно подпрыгивал на своих дорогих высоких ботинках, его красная кепка лихо раскачивалась из стороны в сторону. Через автостоянку, через дорогу и в муниципальный район. Мы прошли примерно полмили по территории района, пока не подошли к трем малоэтажным домам, расположенным в форме буквы "Н". Красная Шапочка направился к среднему блоку, исчезая в лестничном колодце. Я осторожно последовал за ним, держась на расстоянии пролета ниже, пока он поднимался. Я мельком увидела его куртку, когда он сворачивал с лестницы на третьем этаже, и пробежала последний пролет. Я сбежала с лестницы и добралась до галереи как раз вовремя, чтобы увидеть, как за ним закрывается дверь. Стараясь выглядеть так, как будто я принадлежу к этому миру, я пошла вдоль галереи. Его дверь была третьей. Стекло было закрашено, а тяжелые шторы закрывали окна. Я повернулась и пошла обратно, мои глаза метались из стороны в сторону, отчаянно ища точку обзора.
  
  Одна из опор H выглядела так, как будто ее ремонтировали или снесли. Окна были в основном заколочены, и не было никаких признаков жизни. Я поспешил обратно вниз по лестнице и пересек пустынный квартал. Конечно же, лестничная клетка была заколочена. Он был заперт на висячий замок, но корпус, судя по всему, был сорван некоторое время назад. Я приоткрыл дверь достаточно широко, чтобы протиснуться за нее, и осторожно поднялся по мрачной лестнице. Из того немногого, что я мог видеть, это выглядело как аллея ВИЧ, презервативы скользили, а шприцы хрустели под ногами. Как только я миновал первый этаж, стало светлее и чище. Я поднялся на четвертый этаж и вышел на галерею под косым углом к входной двери "Красной Шапочки". Затем я устроился ждать.
  
  Полчаса спустя в квартиру пришли четверо: двое молодых людей по отдельности, одна пара в подростковом возрасте и пара парней с девушкой на буксире. Красная Шапочка открыл дверь для всех них, и они проскользнули внутрь, только чтобы появиться менее чем через пять минут, выглядя намного счастливее. Я видел аптеки с меньшим количеством покупателей. После четвертого визита я подумал, что пришло время рискнуть и собрать какие-нибудь веские доказательства, поэтому я покинул свой сторожевой пост и трусцой вернулся к машине. Я въехал в частный жилой комплекс и направился в общем направлении многоквартирных домов. Я не хотел оставлять машину на открытом месте, например, на парковке у паба, после того, как выяснилось, что в ней больше вчерашних газет. Я припарковалась в тихом переулке и открыла свою сумку для фотографий. Я надела жилет цвета хаки, который Ричард привез мне из деловой поездки в Лос-Анджелес. Карманов в нем больше, чем в снукерном клубе. Я поместил корпус Nikon с моторным приводом в один из них, а телеобъектив и дублер рассовал по внутренним карманам.
  
  Через десять минут я вернулся на четвертый этаж, длинный объектив, упершийся в край балкона, сфокусировался на входной двери "Красной шапочки", мотор включился. Долго ждать не пришлось. Меньше чем за час у меня было шесть отдельных групп на пленке. Если бы я не выиграла награду "Женщина года" отряда по борьбе с наркотиками, это было бы не из-за недостатка усилий.
  
  
  
  Глава 16
  
  
  
  В половине пятого я прекратил наблюдение и вернулся к машине. Я поменял камеры, выбрав миниатюрную японскую, которая помещается в карман жилета. В кармане есть отверстие, соответствующее объективу фотоаппарата. Я зарядил камеру сверхбыстрой пленкой, чтобы она могла делать снимки без использования вспышки, подключил кабель дистанционного спуска затвора и продел его через подкладку, чтобы кнопка плотно сидела в кармане, в который я обычно засовывал руку. Прежде чем отправиться на пятичасовую распродажу, я позвонила домой. Ни у меня дома, ни у Ричарда не было ответа, поэтому я предположил, что все хорошо проводят время.
  
  Пятичасовая распродажа проходила по той же формуле. Если бы мне пришлось проделывать это еще много раз, я смог бы занять место топ-менеджера. На этот раз я встал в начало очереди и подождал, пока не появятся красная кепка и черная кожаная куртка. На этот раз это был не мужчина. Приятно видеть, что equal opps наконец-то пробивается в криминальные круги. Она была примерно моего возраста, выше, бутылочная блондинка и бледная, как нормандское масло. Я прокладывал себе путь сквозь толпу, пока не встал под углом к ней, в идеальном положении, чтобы моя камера могла делать свое дело. Передача произошла точно по сигналу, объемистый конверт сменился черной прокладкой для мусорного ведра. На этот раз Терри Фитц подмигнул. Я не уверен, было ли это потому, что она была женщиной, или потому, что он знал ее, но это был первый раз, когда я увидел, как он проявляет какое-либо признание по отношению к счастливым получателям его маленьких посылок.
  
  Я думал о том, чтобы последовать за женщиной, но решил, что лучше останусь с Терри Фитцем. Теперь я знал, куда поступают наркотики; чего я не знал, так это откуда они поступают. С его послужным списком я не мог представить, чтобы Терри Фитца осудили за то, что он припрятал их в своем доме. Я подождал, пока женщина в красной бейсболке не скрылась из виду, затем вырвался вперед толпы и поставил свою машину на позицию между пабом и автомагистралью.
  
  Незадолго до восьми Терри Фитц промчался мимо меня на возмутительной скорости. На обратном пути мы снова попали в пробку из-за праздничных дней, но, несмотря на это, к половине десятого мы все еще были в Солфорде. Когда мы свернули на Набережную, я притормозила. Я была в добрых полумиле от него, когда он притормозил на улице перед своим домом. Он выскочил из машины, пробежал по дорожке и открыл гараж, через несколько секунд вновь появившись за рулем Escort Cosworth, все еще с фирменными номерами.
  
  Я подождал, пока он пронесется мимо меня, издавая звуки, похожие на Конкорд с лягушкой в горле, прежде чем я развернул "Пежо" и умчался вслед за ним. Возвращайтесь по автостраде на М63, на этот раз направляясь на юг, в сторону Стокпорта. Когда мы проезжали по мосту Бартон, возвышенному участку над Манчестерским дерьмовым каналом (названным так из-за канализационных сооружений, которые теснятся вдоль его берегов), я ехал прямо по скоростной полосе. Однажды ночью на Бартон-Бридж я подошел слишком близко к тому, чтобы проверить, существует ли загробная жизнь, и это заставило меня более чем немного опасаться доверять аварийным барьерам.
  
  Когда мы спускались по длинному изгибу моста, я снова перевел дыхание. Я проехал с его задними фарами мимо Траффорд-парка и Сейла, но чуть не разминулся с ним, когда он пересекал три полосы движения, чтобы вылететь на проселочную дорогу к М56 и аэропорту. Мы недолго оставались на автостраде. Он сошел на перекрестке, ведущем к обширному муниципальному району Уайтеншоу, миновал торговый центр и направился в дальнюю часть аэропорта, к зонам хранения грузов. Работа внезапно стала неловкой.
  
  "Косворт" свернул направо на узкую улочку, которая вилась вдоль ограждения аэропорта по периметру. Следовать по ней вниз было рискованным предприятием. Вздохнув, я погасил фары и повернул направо. Моя машина была черной, что означало, что у меня было меньше шансов быть замеченным. Недостатком было то, что все, кто ехал в противоположном направлении, тоже не увидели бы меня. То, что мы делаем ради любви.
  
  Полоса была довольно прямой, так что мне без труда удавалось удерживать огни "Косуорта" в поле зрения примерно милю, затем, внезапно, они резко исчезли справа. Пришло время рискнуть. Поскольку это была сторона дороги, ведущей к аэропорту, я не думал, что Терри Фитц свернул на другую второстепенную дорогу. Я решил, что он прибыл на рандеву. Я заметил выездные ворота в паре сотен ярдов впереди слева и въехал в них, быстро заглушив двигатель. Я вышел из машины и осторожно толкнул дверь, чтобы. Щелчок замка заставил меня подпрыгнуть, но я сказал себе, что это не разнесет далеко, не так близко от аэропорта.
  
  Я хорошенько осмотрелся, прежде чем перейти дорогу, и осторожно двинулся к тому месту, где исчез "Косворт". В живой изгороди был узкий просвет, и я осторожно повернул голову. Изрытая колеями каменистая колея вела в нескольких ярдах от дороги, резко поворачивая к двойным дверям деревянного здания. Маленький сарай, большой гараж - выбирайте сами. Cosworth был снаружи, припаркован рядом с Mercedes 300SL с именным номером TON 1K. Я мог видеть тонкую полоску желтого света вдоль верхней части двери, но не более того. Сторона карцера находилась всего в нескольких футах от ограждения аэропорта.
  
  Я чувствовал себя серьезно уязвимым там, где я был, поэтому я проскользнул через дорожку и медленно добрался до угла, проверяя изгородь по пути. Прямо на углу произошла небольшая заминка, и я юркнул в кусты, стараясь не думать обо всех ночных существах, которые обитают в английской сельской местности. Если вы спросите меня, вымирание - это лучшее состояние для мышей, крыс и большинства других мелких пушистых животных с острыми зубами. Не говоря уже обо всех жутких насекомых, которые, взглянув на мои волосы, решили бы, что это лучшая среда обитания, чем грязный лабиринт живой изгороди.
  
  Я непроизвольно вздрогнула , и по живой изгороди пробежала рябь с шумом, похожим на то, как Грозовой перевал встречается с ветром в ивах . ‘Возьми себя в руки, Бранниган", - пробормотал я себе под нос. Я сделал глубокий вдох, и мой нос наполнился пылью. Предсказуемо, как и у худшей из слабохарактерных героинь, я почувствовала, как внутри поднимается чихание. Я так сильно ущипнул себя за переносицу, что у меня заслезились глаза, но не настолько сильно, чтобы я пропустил открытие гаражной двери. В дверях появился Терри Фитц, крикнул в ответ: ‘Без проблем, поговорим на неделе", - и быстрым шагом направился к "Косворту".
  
  Он нес три сумки Sainsbury's carrier, но я не думал, что он проделал весь этот путь до аэропорта, чтобы забрать какие-то продукты. Он открыл багажник, и в свете предупредительной лампочки я увидел, как он приподнял ковер и положил под него сумки. Судя по всему, они были уложены в углубление, где должно быть запасное колесо. Фицджеральд захлопнул багажник, затем сел в Cosworth. Он развернул машину в крутом трехочковом повороте, затем уехал, оставив облако пыли, висящее в лунном свете. Я даже не думал о том, чтобы попытаться последовать за ним.
  
  Вместо этого я подождал, чтобы посмотреть, кто еще скрывается в гараже. Я не думал, что кто-то, у кого есть такой мотор, мог провести там ночь. Кроме того, с Ричардом за решеткой, мне нечем было лучше заняться воскресным вечером.
  
  Прошло долгих полчаса, прежде чем появились какие-либо признаки жизни. Без предупреждения дверь распахнулась. Прежде чем у меня появился шанс разглядеть, кто вышел, внутренний свет погас. Высокий, дородный мужчина в пальто вышел и повернулся ко мне спиной, когда защелкивал пару больших висячих замков, закрывавших тяжелые стальные решетки, защищающие двери. Затем, все еще стоя ко мне спиной, он направился к "Мерседесу". Я выехал задним ходом из-за живой изгороди, выехав на трассу вне поля его зрения, и помчался обратно к дороге, когда его двигатель завелся. Я рассчитал, что у меня есть пара минут, пока он разворачивает большую машину . Если немного повезет, он будет двигаться в ту сторону, куда была обращена моя машина, и я, возможно, смогу его подобрать. Если я его потеряю, по крайней мере, у меня будет регистрационный номер машины, на который можно будет ориентироваться.
  
  Я нырнул за руль Peugeot как раз в тот момент, когда его фары осветили изгородь напротив гэпа. Боги улыбались. Он отъехал от меня, поэтому я завел двигатель, выключил фары и последовал за ним. Я начинал чувствовать, что мне досталась роль простака в очень плохом роуд-муви.
  
  Мы были всего в миле от главной дороги. Я позволил ему улизнуть, прежде чем включил фары и присоединился к респектабельному. Я надеялся, что погоня не будет долгой, потому что мой указатель уровня топлива говорил мне, что скоро я буду на выхлопных газах. По крайней мере, Мерседесовец не гонял как помешанный на скорости. Я полагаю, когда ты водишь за нос столько денег, тебе не нужно никому ничего доказывать.
  
  Мы проехали через Уилмслоу, город, где автодилерам запрещено продавать все, что стоит меньше пятизначной суммы. Они все здесь — Rolls Royce, Porsche, BMW, Mercedes, Jaguar, даже Ferrari. Прямо перед центром города "Мерс" повернул направо, и, проехав пару сотен ярдов вниз по дороге, он заехал на переднюю площадку небольшой автостоянки. Продажа автомобилей EMJ. Даже подержанным моторам было меньше трех лет.
  
  Водитель вышел из машины и зашел в автосалон. Внутри загорелся свет. Теперь, по крайней мере, я знал, откуда приехал Терри Фитц, судя по его номерным знакам. И почему он, казалось, выбирал действительно дорогие моторы. Пять минут спустя внутреннее освещение погасло, и водитель вернулся в свой "мерс". Я все еще недостаточно хорошо его рассмотрел, чтобы попытаться идентифицировать. Мы поехали обратно в центр города. Было тихо; даже магазины дизайнерской одежды не привлекали ночных посетителей. Мы проехали станцию и направились за пределы города. К этому моменту у меня появилось острое подозрение, к чему мы, возможно, направляемся.
  
  В Престбери больше миллионеров на душу населения, чем в любой другой деревне Англии, согласно типам рекламы в СМИ. Единственный способ, о котором можно догадаться, околачиваясь на главной улице, - это по автомобилям, припаркованным у гастронома и шоколатье . В таких местах, как Престбери, у них нет кондитерских, которыми управляют азиаты. У них нет ничего, что не было бы на сто процентов подкреплено многовековыми английскими консервативными традициями. Но тогда, в Престбери, вы не увидите знаменитостей-новоявленных миллионеров, от которых у папарацци учащается сердцебиение. Мы говорим о капитанах индустрии, закулисных мальчиках и девочках, крупных игроках, чьи имена ничего не значат никому за пределами очень избранного круга. Хотя вы можете сказать, что это шикарно. У них нет тротуаров или уличных фонарей. В конце концов, кому они нужны, когда вы повсюду ездите на машине или лошади?
  
  Примерно в миле от центра деревни "Мерс" просигналил о повороте налево. Я просигналил направо, затем выключил фары и выехал на обочину. У кого-то должна была быть крупная истерика, когда они увидели утром следы от моих шин. Я выскочил из машины и побежал к воротам, в которые он въехал. Я присел за столбом ворот. Глубоко вырезанные буквы сказали мне, что я нахожусь за пределами Хикори-Делл, земли, которую вкус забыл. Дом был построен на склоне холма, двухуровневое чудовище, в котором могла бы разместиться половина бездомных Манчестера и при этом еще нашлось бы место для свадебного приема. Гараж на четыре машины, больше любого дома в моем поместье, стоял сбоку. Одна дверь гаража была открыта, подъездная дорожка перед ним освещалась мощными сигнальными лампами. Я услышал мягкий хлопок дверцы машины, затем появился мужчина плотного телосложения. Когда он обернулся, чтобы проверить, закрывается ли за ним дверь, я хорошо рассмотрел его лицо.
  
  Я видел его раньше, в этом нет сомнений. Проблема была в том, что я понятия не имел, где и когда.
  
  
  
  Глава 17
  
  
  
  Я остановился и потратил пару секунд, чтобы понять, где именно я нахожусь. Я чувствовал покалывание пота под шлемом, когда поворачивал голову из стороны в сторону. Я резко повернул направо и снова побежал. Когда я завернул за следующий угол, мое сердце упало. Я слишком долго колебался. Танк направлялся прямо на меня, перекрывая всю ширину улицы. В отчаянии я обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как вертолет отрезает мне путь к отступлению, сбрасывая на улицу глыбу того, что удивительно напоминало гранит.
  
  Смирившись с поражением, я снял шлем и перчатку. На следующей игровой площадке Дэви все еще был в своем шлеме, одна рука на джойстике, который управлял танком, другая торжествующе рубила воздух. Я ненавижу детей. Они всегда лучше справляются с компьютерными играми, где жизненно важна зрительно-моторная координация.
  
  Я похлопал по верхушке его шлема и расстегнул ремни. Он неохотно отпустил джойстик и выбрался из кресла. ‘Время вышло, кибернавт", - сказал я. Я взглянул на часы. ‘ Они скоро закроются. ’ Совершенно новый ВИРУСНЫЙ центр (вселенная виртуальной реальности, я не шучу) оказался наилучшим возможным способом развлечь Дэви, не утруждая себя. Он открылся всего месяц назад, и втайне я умирал от желания опробовать двадцать игровых сценариев, обещанных в их роскошной брошюре. Я опасался приезжать в понедельник в банковские каникулы, но все прошло на удивление тихо. Я виню родителей. Не то чтобы я жалуюсь — их отсутствие дало мне и Дэви гораздо больше возможностей для того, чтобы повеселиться.
  
  Полагаю, я должна была чувствовать себя виноватой, балуясь мечами и колдовством, пока Ричард все еще томился, но он, похоже, думал, что удовольствие его сына было так же важно, как и мои попытки добиться его освобождения. Кроме того, Алексис все равно пришлось пойти в офис, чтобы в последнюю минуту закончить кое-какую работу над разоблачениями детского порно é, которые должны были запустить последнюю кампанию Chronicle. По крайней мере, я подтолкнул ее к попытке выяснить, кто жил в Хикори Делл.
  
  Мы направились обратно к машине через сувенирный магазин. ‘Понравилось?’ - Спросила я. Довольно излишний вопрос, на самом деле.
  
  ‘Это был босс. Top wicked’. Я воспринял это как одобрение. ‘Это было намного лучше, чем Ice World", - рассудительно сказал он. ‘Катание на коньках через некоторое время надоедает. У тебя болят лодыжки. И все остальное было довольно скучно. Знаешь, все эти штучки с открытием Южного полюса. Модели действительно глупы, и они ничего не делают. Неудивительно, что там почти никого не было", - добавил он, отвергая попытки Алексис развлечь его.
  
  ‘Разве там не было?’ Я спросил, больше для того, чтобы что-то сказать, чем из интереса.
  
  "Не было никаких очередей", - возмущенно сказал он. ‘На все, что стоит делать, всегда есть очереди’. Он оглядел сувенирный магазин, где мы были единственными посетителями. ‘Кроме этого места", - уточнил он.
  
  Как странно принадлежать к поколению, где очереди - признак одобрения. Что касается меня, я бы заплатил деньги, чтобы не стоять в очереди. Я водитель, которого все ненавидят, тот, кто обгоняет очередь из стоящих машин на автостраде и проскальзывает внутрь как раз в тот момент, когда три полосы сужаются до двух. Я чуть было не сказал кое-что, но Дэви уже рылся в коробке с переводами.
  
  Я оставил его за просмотром и неторопливо подошел к доске объявлений у двери. На нем были представлены цветные фотографии размером пять на три дюйма создателей и старшего персонала вирусного центра, снабженные подписями с их именами и руководящими должностями. Все они выглядели взаимозаменяемыми со снимками на доске объявлений в местном супермаркете. Я повернулся, чтобы проверить, как там Дэви, и внезапно мое подсознание пришло в действие. Отсутствие очередей в Ice World вкупе с доской эго окончательно пробудили мою память. Ответ был там все время, только я был слишком сонным, чтобы заметить его.
  
  • •
  
  Когда мы вернулись, Алексис сидела в моей оранжерее, пытаясь сделать вид, что она поглощена вечерней газетой. Я знал, что она только притворялась; Крис выдал игру. ‘Ты была права", - сказала она Алексис удивленным голосом. "Это была машина Кейт. Привет, вы двое. Хорошего дня?’
  
  Это было все, в чем нуждался Дэви для поощрения. Он начал подробно рассказывать о вирусном центре. Как ангел, Крис повела его на кухню, соблазняя обещаниями рыбных палочек и печеных бобов. Я рухнула на диван и застонала. "Слава Богу, есть контрацепция", - пробормотала я.
  
  ‘Я не понимаю, к чему ты клонишь", - сказала Алексис. ‘Он на вес золота. Ты хочешь провести день, присматривая за моим племянником. Он гиперактивный, а его мать из тех деляг, которые засыпают его цифрами Е. Еще какие-нибудь жалобы от вас, и я не расскажу вам, что я узнал сегодня.’
  
  Я закрыл глаза и откинулся назад. ‘ Обитателя Хикори-Делл зовут Элиот Джеймс, ’ нараспев произнес я. - Босс "Тоник Досуг Сервис". Владельцев, среди прочего, Ледяного мира. Которым, если то, что говорит Дэви, верно, должно быть нелегко. Если ваш банковский счет наполовину пуст в холодное праздничное воскресное утро, вы не собираетесь бесконечно переживать рецессию ’. Я украдкой приоткрыла веко. Выражение лица Алексис сменилось с ярости на разочарование, а затем на веселье. К счастью для меня, на этом все закончилось.
  
  ‘Никто не любит умников", - прорычала она. ‘Ладно, умники. Итак, что еще ты раскопал о Джемми Джеймсе, пока предположительно развлекал меня, парень?" Я имею в виду, я не знаю, почему я беспокоюсь о том, чтобы вывести себя из себя, когда ты просто отваливаешь и все равно делаешь это сам!’
  
  Я села и попыталась принять извиняющийся вид. ‘Я ничего не копала, уверяю тебя. Как я уже говорил сегодня утром, я знал, что видел его раньше, я просто не мог с этим справиться. Затем Дэви сказал мне, что в Ice World субботним вечером так же оживленно, как в Антарктиде, что заставило меня задуматься, как эти тематические парки покрывают свои накладные расходы, когда у игроков недостаточно денег, чтобы вывезти семью на банковские каникулы. Мы были в сувенирном магазине, и у них есть одна из тех досок с лестными фотографиями высшего руководства, которые призваны заставить вас думать, что это действительно удобная операция. Я уставился на это, а потом вспомнил, что видел парня, за которым следил, на одной из этих досок для эго. Добавьте это к персональному номерному знаку на машине ...’
  
  ‘Какая персональная тарелка?’ Запротестовала Алексис. ‘Ты никогда ничего не говорил мне о персональной тарелке!’
  
  Я виновато улыбнулась. ‘ Я ... ах ... я забыла упомянуть об этом. TON IK. Извините. У меня много чего на уме.’
  
  Алексис покачала головой. ‘Я не знаю. Работать на тебя еще хуже, чем на моего безмозглого сотрудника отдела новостей. Так что еще ты вспомнила?’
  
  ‘Вот и все", - пообещал я. ‘У тебя есть что-нибудь?’
  
  Алексис скорчила гримасу. ‘ По мелочам. Ничего особенного. Но я договорился встретиться с одним из моих контактов через полчаса, и он пообещал мне полную информацию о Джемми. Да, и, кстати, Рут заедет в девять часов на паувоу. И Делла тоже.’
  
  ‘Что?’ Я взвыл.
  
  Алексис пожала плечами. ‘Делла позвонила после того, как Рут договорилась зайти. Я подумала, что они могли бы собраться вместе, чтобы избавить нас от необходимости повторять все дважды’.
  
  ‘О Боже", - простонала я. ‘Полагаю, тебе не приходило в голову, что я, возможно, не хочу, чтобы они знали то же самое?’
  
  Алексис выглядела удивленной. ‘Кому из них ты планировала солгать — адвокату или копу?’
  
  
  Я оставил Дэви Алексис и Крису и направился в офис, чтобы проявить фильмы, которые я снял в Карлайле. В прохладной тишине фотолаборатории я сосредоточился на текущей работе, заставляя себя отключиться от деталей дела. Я надеялся, что таким образом мое подсознание спокойно продолжит обработку информации и выдаст несколько полезных идей.
  
  Я засунула готовые отпечатки в папку и направилась вниз в мексиканский ресторан, чтобы подкрепиться перед очередным разрушающим душу посещением камер. Заведение было пусто, за исключением одного парня, одиноко сидевшего за столиком в задней части ресторана. Он бросил на меня короткий взгляд, когда я вошла, затем вернулся к журналу, который он положил рядом со своей миской с чили. Вздрогнув от удивления, я узнала грозного вышибалу из "Паршивой руки". Если он был здесь постоянным посетителем — а я не мог видеть никакой другой причины для посещения этого места в праздничный понедельник, поскольку еда здесь не такая уж вкусная, — это объясняло, почему он показался знакомым в клубе. С облегчением, что с этим покончено, я устроилась за столиком у окна спиной к его холодным глазам и заказала немного гуакамоле и тарелку фриколес. Пока я ел, я думал о предстоящем вечере.
  
  Теперь, когда я успокоился, я был рад, что Алексис организовала мозговой штурм, потому что я подозревал, что динамика между нами четырьмя могла бы просто породить несколько свежих идей. Я отчаянно нуждалась в каком-либо озарении, которое могло бы приблизить нас на шаг к освобождению Ричарда из тюрьмы. Самое сложное во взрослении - это осознание того, что не существует волшебных формул, которые избавили бы тех, кого мы любим, от боли. Может быть, именно поэтому я так люблю компьютерные игры; ты становишься Богом.
  
  
  Девочки были готовы и ждали, когда я вернулся с ограбления. Алексис взяла на себя ответственность в мое отсутствие. Мне было трудно узнать свою гостиную. Откуда-то материализовался флип-чарт на мольберте, и она расставила стулья так, чтобы мы все могли его видеть. Она также нашла мой запас австралийского шардоне и раздала бокалы двум другим. Я пробормотал, что предпочитаю водку, и исчез на кухне, чтобы приготовить лимонный абсолют со свежевыжатым розовым грейпфрутовым соком. К тому времени, как я вернулся, Алексис копировала какую-то сложную древовидную структуру из своего блокнота на флип-чарт. Рут и Делла выглядели такими же ошеломленными, как и я.
  
  ‘Алексис, я не хочу быть трудным, но...’
  
  ‘Крис укладывает Дэви спать, так что тебе не нужно беспокоиться о том, что он вмешается, если тебя это беспокоит", - сказала она, даже не сделав паузы.
  
  ‘На самом деле, это было не так. Мне просто интересно, что ты делаешь’.
  
  ‘Мне нужна схема, чтобы объяснить об империи Джемми", - сказала Алексис снисходительным тоном, которым я обращаюсь к маленьким детям, а она - к редакторам новостей.
  
  ‘Может быть, Кейт могла бы ввести нас в курс дела", - сказала Рут. ‘Тогда, возможно, мы все поняли бы, что ты задумала, Алексис’. Как всегда, дипломат.
  
  Мне потребовалось пугающе мало времени, чтобы рассказать всем о моих мероприятиях на выходные. ‘Я подождала, пока Джеймс уйдет в дом, а потом вернулась домой", - закончила я. ‘О, и я проявил и распечатал фильмы, которые снял в Карлайле’.
  
  Последовала небольшая пауза. Я мог видеть, как Алексис собирается с силами, чтобы броситься в прорыв, когда Рут сказала: ‘Я впечатлена, Кейт. Когда вы сказали мне, как мало нам осталось, я подумал, что у нас столько же шансов установить личности настоящих преступников, сколько у меня шансов стать лордом-верховным судьей.’
  
  ‘Ты прав, Кейт проделала впечатляющую работу, но у Отдела по борьбе с наркотиками будут смешанные чувства по этому поводу", - печально сказала Делла. ‘Они уже некоторое время гоняются за этой эпидемией крэка, и хотя есть старшие офицеры, которые будут чертовски рады разобраться с этим, многие люди будут очень взбешены тем, что их обнаружил частный детектив. И к тому же женщина-частный детектив.’
  
  ‘Расскажи мне об этом", - вздохнул я.
  
  ‘И потом, есть вопрос об обвиняемом", - продолжила Делла. ‘Я пробыл в Манчестере всего несколько месяцев, но этого достаточно, чтобы знать, что Элиот Джеймс - это имя, которое означает деньги, власть и влияние’.
  
  Алексис наконец удалось вставить слово. Она вскочила на ноги. ‘И вот тут-то я и вступаю в игру", - объявила она. ‘Я тут немного покопалась в мистере Элиоте Джеймсе’. Она взяла свой маркер и атаковала флип-чарт. На целых пятнадцать минут она ослепила нас наукой, поведя нас в головокружительную экскурсию по империи досуга и собственности Джемми Джеймса, его постоянным усилиям усилить консорциум по подаче заявок на Олимпиаду, плачевному состоянию его брака и долгам, займам и закладным, которые в совокупности ставят его в то, что строительные общества эвфемистически называют ситуацией с отрицательным капиталом.
  
  ‘Это как у Максвелла", - с расцветом заключила она. ‘На первый взгляд кажется, что все в порядке. Но под этим скрывается огромный айсберг долга, готовый разбиться о корпус "Джамми" и превратить "Тоник" в "Титаник".’
  
  ‘Она умеет обращаться со словами, эта девушка", - сказал я. ‘Ты когда-нибудь думала о том, чтобы стать писательницей, Алексис?’
  
  Делла изумленно качала головой. ‘Думаю, сейчас я просто пойду и застрелюсь’, - сказала она. ‘Это был плохой вечер для полиции. Сначала Кейт выполняет работу отдела по борьбе с наркотиками. А теперь ты выполняешь мою работу. Из того, что вы сказали, очень похоже, что наш мистер Джеймс торгует, будучи неплатежеспособным, так что мы рассматриваем как минимум одно уголовное преступление. Я думаю, когда парни из DS закончат с ним, я захочу поговорить.’
  
  Рут, которая была необычно тихой, сказала: "Это, безусловно, объясняет, почему ему нужны такого рода денежные вливания, которые может принести торговля наркотиками. Однако у меня возникает небольшая проблема’.
  
  ‘Ты не его инструктор, не так ли?’ Спросила я, холодная рука паники сжала мою грудь.
  
  ‘К счастью, нет", - сказала Рут. ‘Но он играет в гольф с Питером. Мой муж", - добавила она для Деллы. Питера не было на рождественской вечеринке Мортенсена и Браннинган, где две женщины впервые встретились. ‘И он должен был прийти на ужин в субботу’.
  
  ‘С кем?’ Нахально потребовала Алексис. ‘С женой или любовницей? Кстати, обеих звали Сью. Я полагаю, таким образом он не рискует использовать неправильное имя в постели’.
  
  ‘Не обращай на нее внимания; ей взбрело в голову хоть раз сделать что-то правильно", - сказал я.
  
  ‘Эй, подожди, пока я не выложу эту маленькую жемчужину в завтрашней газете!’ Алексис воскликнула.
  
  ‘Ни за что!’ Рут закричала.
  
  "Не смей!’ - прогремела Делла в унисон. ‘Мы хотим, чтобы Джемми Джеймс был надежно заперт, а не прыгал вверх и вниз по поводу судебного разбирательства в средствах массовой информации’.
  
  ‘Не обращай на это внимания", - вмешался я. ‘Лично мне наплевать на то, чтобы прижать Джемми Джеймса. Речь идет о том, чтобы вытащить Ричарда из тюрьмы. И то, что ты печатаешь глупые истории в "Кроникл", не лучший способ сделать это, так что забудь об этом, Алексис, хорошо? Что будет дальше, Рут?’
  
  Рут говорила медленно, взвешивая то, что она говорила, когда говорила. ‘Кейт права, Алексис. Я знаю, что это, должно быть, прожигает дыру в твоей записной книжке, но я думаю, что для Ричарда было бы катастрофой, если бы ты написал статью об этом.’
  
  Алексис скорчила гримасу. ‘Хорошо’, - вздохнула она. "Но когда я смогу написать об этом, я хочу, чтобы все вы поговорили со мной под запись’.
  
  Мы все устало кивнули. ‘Рут?’ Я спросил.
  
  ‘Кейт, тебе придется поговорить с полицией. Тебе также придется убедить их действовать быстро; чем скорее, тем лучше, с точки зрения Ричарда’.
  
  Прервала Делла. ‘ На этом этапе они уже будут беспокоиться о том, насколько актуальна ваша информация. В наши дни большинство наркоторговцев меняют схемы распространения каждые несколько недель. Возможно, команда Элиота Джеймса этого не делает, но что касается Отдела по борьбе с наркотиками, подчеркните, что это самая свежая информация и ситуация может измениться в любой день. Однако в ваших показаниях есть один существенный пробел, который может заставить их проявить осторожность.’
  
  ‘Что это? Что-то, на что у меня есть время, чтобы исправить?’ С тревогой спросила я. Я была права, решив, что мне нужно, чтобы другие люди наблюдали за этим делом.
  
  Делла скорчила гримасу. ‘Это не совсем вопрос времени. Это вопрос законности. Мы не знаем, что находится внутри этого ангара в аэропорту. Если это всего лишь пустая оболочка, будет нелегко установить прямую связь между Джеймсом и Фицджеральдом. В хорошем отчете говорилось бы, что Джеймс отправился туда по причинам, совершенно не связанным с торговлей наркотиками; он мог бы даже предположить гипотетическую третью сторону, с которой они оба должны были там встретиться.’
  
  Я кивнул, благодарный за совет. ‘Предположим, у меня была эта информация, насколько быстро, с точки зрения отдела по борьбе с наркотиками?’
  
  Делла пожала плечами. ‘Я не очень хорошо знаю эту компанию, но, учитывая твою информацию, они должны быть в состоянии подключиться прямо к системе наблюдения. Если эта команда так занята, как предполагают ваши материалы, они могли бы получить голые доказательства в течение двадцати четырех-сорока восьми часов.’
  
  ‘Что это означает с точки зрения заключения Ричарда?’ Я спросил Рут.
  
  Она выиграла время, закурив сигарету. ‘В лучшем случае, вы первым делом поговорите с Отделом по борьбе с наркотиками, и они выступят в суде и поддержат мое ходатайство об освобождении под залог. Шансы на это: почти нулевые. В худшем случае они используют вашу информацию, производят серию арестов и отказываются признать, что Ричард был невинным свидетелем. Шансы на это: вероятно, невелики. Наиболее вероятный сценарий, если вы попадете в отдел по борьбе с наркотиками завтра, когда я буду настаивать на освобождении под залог в среду, в этом будет отказано, но магистраты согласятся на короткое содержание под стражей, скажем, до четверга или пятницы; чтобы дать полиции возможность оценить новые улики.’
  
  Мое разочарование, должно быть, было очевидным, потому что Алексис обняла меня, а Рут виновато пожала плечами. ‘Ну, нам лучше назначить тебе встречу с отделом по борьбе с наркотиками, не так ли?’ Резко сказала Делла. - Где телефон? - спросила я.
  
  Я указал на это, и она побрела в оранжерею, чтобы позвонить. Я наблюдал за ней через двери патио. Ее лицо было оживленным, свободная рука выразительной. Что бы она ни говорила, она не умоляла. Когда она закончила разговор, я вспомнил еще кое-что, о чем хотел поговорить с Отделом по борьбе с наркотиками. Я повернулся к Алексис. ‘Ты не знаешь, была ли Чери Робертс сегодня поблизости? Или она оставила мне записку?’
  
  Алексис покачала головой. ‘Насколько я знаю, нет. Крис ничего не сказал’.
  
  Типично, подумала я. Хорошо, что я не полагалась на Чери в том, что она поможет вытащить Ричарда из тюрьмы.
  
  
  
  Глава 18
  
  
  
  Была полночь, прежде чем я получил дом в свое распоряжение. Как бы мне ни нравилось их общество, я не мог дождаться, когда они втроем отправятся домой. По иронии судьбы, они, вероятно, думали, что оказывают мне услугу, отвлекая меня от размышлений об отсутствии Ричарда. И, конечно, я не мог объяснить, почему я хотел избавиться от них, не учитывая, что двое из них были судебными исполнителями. Моему нетерпению не помогал тот факт, что я перестал пить после первой водки; если обнаружение того, что хранилось в сарае, было ключом к освобождению Ричарда, то мне нужно было проникнуть туда. Желательно до моей назначенной на девять часов встречи со старшим инспектором Джеффом Тернбуллом из отдела по борьбе с наркотиками.
  
  Я прошла в свою спальню и переоделась в черные леггинсы и черную спортивную рубашку, которые приберегаю для таких случаев, когда меня вряд ли увидит тот, на кого я хочу произвести впечатление; незаконные ночные вылазки, украшения и тому подобное. У меня не было черных кроссовок, но у меня была пара черных парусиновых хоккейных ботинок, которые я купила в порыве безумия много лет назад, когда казалось, что они станут следующим важным предметом моды. В то время я была студенткой первого курса, что является таким же хорошим оправданием, как и любое другое. Я заправила волосы под черную лыжную шапочку, и все было готово. Я знаю, что Знаменитая Пятерка сожгла пробки и вытерла лица пеплом, но я не мог заставить себя сделать что-то настолько нелепое. Кроме того, мне пришлось проехать через весь город, чтобы добраться до аэропорта, и я не оценил свои шансы убедить любого проезжающего мимо гаишника, что я направляюсь на вечеринку в честь Хэллоуина.
  
  По пути к двери я зашел в свой кабинет и взял один из тех мини-фартуков с отделениями, которые торговцы набивают непонятными инструментами. В моем лежит набор отмычек, стеклорез, детская стрела с присоской на конце, пара пар латексных перчаток, швейцарский армейский нож, маленькая камера с запасной пленкой, плоскогубцы, мощный резак для карандашей, набор ювелирных отверток, пара обычных отверток, долото для холодной резки, секаторы и отбойный молоток. Не спрашивай. Прежде чем отправиться в путь, я наполнил мини-кувшинчик, который работает от автомобильного прикуривателя. Как я уже сказал, не спрашивай.
  
  Менее чем через полчаса я ехал по проселочной дороге, по которой ездил прошлой ночью. Я подъехал к тем же воротам и включил чайник. Когда вода закипела, я поднял крышку и позволил машине наполниться паром. Я вышел и удовлетворенно посмотрел на окна. Любой проезжающий, скорее всего, будет испытывать зависть, чем подозрения.
  
  Я двинулся в путь, на всякий случай прижимаясь к зараженной живой изгороди. Я завернул за угол дорожки и с облегчением увидел, что возле сарая не припарковано ни одной машины. Я медленно крался по краю поляны, пока не оказался параллельно большим парадным дверям. Быстро осмотревшись, затем я скользнул в тень сарая. Я достал фонарик и осветил нижний из двух висячих замков. Мое сердце упало. Некоторые замки можно взломать после десятиминутной тренировки. От некоторых замков у экспертов начинается мигрень. Это было не из легких. Я пожалел, что не взял с собой Денниса. Я потратил на это двадцать минут, к тому времени мои руки в латексных перчатках так сильно вспотели, что я не мог должным образом манипулировать отмычками. В отчаянии я пнул дверь. Она не открылась. У меня просто очень разболелась нога.
  
  Я посветил фонариком на другой висячий замок, но это был еще один такой же. Стальные прутья тоже выглядели не слишком многообещающе. Бормоча слова, от которых меня предостерегала мама, я обогнул угол сарая и направился к дальней стороне. Хотя с виду это было не очень, на самом деле это было обманчиво прочное здание. Я ожидал найти странную расшатанную доску, возможно, даже разбитое окно. Но этот сарай выглядел так, словно местный офицер по предупреждению преступности хорошенько его осмотрел. Со стороны аэропорта было одно окно, но оно было зарешечено, а за ним - непрозрачное, армированное проволокой стекло. Я добрался до дальнего угла, но никак не мог спуститься с задней стороны сарая из-за коварно ползущего подлеска. Честно говоря, я сомневаюсь, что Микки Маус смог бы протиснуться через это. Со вздохом я повернул назад. Никаких шансов. Именно тогда луч прожектора пригвоздил меня к стене.
  
  По крайней мере, так я подумала сначала. Я замерла, как танцовщица в стробоскопе, даже не смея моргнуть. Затем, когда свет пронесся по мне и мой мозг заработал, я понял, что это была всего лишь циклопическая фара эвакуатора из грузового отсека. Я бросился на землю и пополз обратно к передней части сарая. Ни секундой раньше. Когда я подошел к дверям, включилась батарея прожекторов, заливая пространство в пятидесяти ярдах от меня резким отбеливающим светом. Грузовик буксировал вереницу ящиков из одной грузовой зоны в другую. Я решил, что сейчас не время и не место для кражи со взломом.
  
  Я медленно пополз на животе назад к короткой подъездной дорожке, ведущей к дороге. И вот тогда я заметил окно в крыше. Мерцающее в черноте крыши, оно отражало огни, как зеркало. Несмотря на то, что он находился на высоте добрых двенадцати футов над землей, по-настоящему захватывающим моментом в нем был двухдюймовый зазор внизу. Я прикинул необходимые расстояния и увидел, что внутри сарая есть проход.
  
  
  Выбраться снова будет проблемой, понял я, когда повис на краю светового люка, зажав фонарик в зубах. Я попытался направить луч вниз, чтобы увидеть, на что я упаду, когда отпущу. Я увидел нечто похожее на химическую лабораторию, построенную продавщицей сумок. Если бы я свалился отсюда, то закончил бы либо насаженным на горелку бунзена, либо разорванным на осколки тысячей пробирок. Это, вероятно, объясняло, почему световое окно на слепой стороне крыши было открыто. Даже с вытяжными шкафами приготовление дизайнерских наркотиков является отвратительно вонючим занятием. Химики, несомненно, решили, что потребность в свежем воздухе важнее, чем преимущества герметичности. По крайней мере, наличие фабрики у черта на куличках означало, что не было соседей, которые жаловались бы на понг.
  
  Со стоном я размял ноющие мышцы плеч и подтянулся обратно. Я сел на край светового люка и уставился в ночь. Я позволил себе перегнуть палку, в первую очередь, потому, что мой фонарик был недостаточно мощным, чтобы осветить содержимое сарая. И если бы факела не было, вспышки, вероятно, тоже не было бы. Мне пришлось придумать другую идею, и быстро. Мне уже пришлось час ждать, пока грузовой отсек снова погрузится во тьму, и я не знал, сколько времени пройдет, прежде чем им взбредет в голову снова перетасовать упаковочные ящики.
  
  Я мог предложить только одну возможность. Вздохнув, я отодвинулся от окна в крыше, пока мои ноги не оказались в водосточном желобе. Распластавшись на крыше, я продвигался вперед, пока не добрался до конца крыши. Медленно, осторожно я соскользнул вниз по рифленому асбесту, пока не оказался на корточках, опираясь большей частью своего веса на водосточный желоб. Я ухватился за край и наполовину скатился с крыши, вытянув ноги вниз, насколько это было возможно. Затем, благодаря Бога за все свои тренировки по тайскому боксу, я постепенно опустился. Я не чувствовал крышу "Пежо" под пальцами ног. Мне просто оставалось молиться, чтобы я оказался в нужном месте. Я отпустил свои захваты.
  
  Падение составило всего несколько дюймов, но, казалось, длилось несколько минут. Хватая ртом воздух, который я задерживал, я соскользнул по люку обратно на благословенно твердую землю и открыл багажник. Я поднял ковер, и там, в запасном колесе, был ответ на мои молитвы. Я схватил буксировочный трос, обмотал его вокруг себя, как альпинист, аккуратно закрыл люк и снова вскарабкался по машине на крышу.
  
  Я прикрепил веревку к водосточной трубе, которая была удобно расположена рядом с окном в крыше, и бросил ее через отверстие. Я снова прикусил фонарик и медленно начал опасный спуск. Излишне говорить, что буксировочный трос был недостаточно длинным, чтобы дотащить меня до самого пола, но он оставлял легкий перепад в пару футов, и я смог бы дотянуться до него снова, если бы подвинул под него лабораторный стул.
  
  Самой трудной частью было попасть внутрь. Делать бизнес с камерой было легко. Я просто начал с дверей и прошел через сарай, фотографируя разбитое оборудование, банки с химикатами, списки инструкций, прикрепленные скотчем к стенам над скамейками, и пластиковые пакеты с белым кристаллическим порошком, от которого у меня онемели десны. Я мало что знаю о мире наркотиков, но мне показалось, что с кухни Джемми Джеймса выходит гораздо, гораздо больше, чем просто немного крэка.
  
  Чего там не было, так это документов. Ни шкафов для хранения документов, ни сейфа, ничего. Где бы Джемми Джеймс ни хранил свои записи, этого не было здесь. Я решил, что заплатил достаточно налогов. Я сделал большую часть работы; пришло время Отделу по борьбе с наркотиками внести свою лепту.
  
  Устало я подвинул лабораторный стул под веревку и забрался на него. Мышцы моих плеч угрожали позвонить жестокому человеку, когда я подтягивался по веревке и перелезал через подоконник. Я осторожно опустил окно в крыше, вернув его в прежнее положение, плюс-минус миллиметр или два. Затем я развязал веревку, снова проделал имитацию краба вдоль крыши. На этот раз перенос веса с ног на руки прошел не так гладко; мои плечи были слишком уставшими для постепенного опускания, и мои руки неприятно дернулись в суставах, заставив меня отпустить их раньше, чем следовало. Я задавался вопросом, как я собираюсь объяснить вмятину в крыше компании по аренде автомобилей.
  
  Мое тело хотело как можно скорее лечь в постель, но голова пела другую песню. У меня были две пленки из сарая, которые нужно было проявить. Моему делу помогло бы, если бы я мог показать отпечатки Тернбуллу. Дьявол на моем плече велел мне идти домой и отключиться на несколько часов, а затем отправиться в офис пораньше, чтобы проявить мои пленки. Но я знал себя достаточно хорошо, чтобы знать, какой будет моя реакция, когда будильник нарушит мой сон в семь. И это было бы не для того, чтобы выпрыгнуть из постели с горящими глазами и пушистым хвостом, готовая помчаться в офис и наполнить свои легкие ядовитыми парами фотографических химикатов. Со стоном я засунула Best of Blondie в кассетный проигрыватель и открыла окно до упора. Если холодный воздух и неистовый вокал Дебби Харри не могли заставить меня уснуть, то ничто не сможет.
  
  
  Мне удалось поспать почти четыре часа. Неважно, сколько Ричард задолжал мне гонораров; он задолжал мне больше сна, чем я когда-либо наверстаю. На этот раз меня разбудил не Дэви. Это была Крис. Она просунула голову в дверь спальни, сопровождаемая рукой, размахивающей кружкой кофе, как белым флагом. ‘Заходи’, - проворчал я. ‘Время пришло?’ Я бы перевернулся на другой бок, чтобы посмотреть на часы, но у меня не было сил.
  
  ‘Уже четверть девятого", - сказала она извиняющимся тоном, проскальзывая в дверь и держа кружку на расстоянии вытянутой руки. Алексис, очевидно, предупредила ее, что я не в своей лучшей форме первым делом.
  
  ‘Черт!’ - прорычал я, вскакивая на ноги. Или, скорее, попытался. Как только я пошевелился, мои плечи свело судорогой, и я издал приглушенный крик боли. Мне удалось перетасовать кровать настолько, чтобы пить без соломинки, и я с благодарностью схватила кружку. ‘Прости, что накричала. Мне больно, и первым делом мне нужно быть на Бутл-стрит, чтобы мой мозг заработал на всех четырех цилиндрах. Пока все выглядит не очень хорошо.’
  
  Крис попытался изобразить улыбку, которая превратилась в гримасу, вылитую. ‘Я просто подумала, что лучше сказать тебе, что я сейчас ухожу на работу", - сказала она. С опозданием я заметил, что она одета, ее волосы высушены и уложены в аккуратную скульптурную форму, которую Фрэнк Ллойд Райт превратил бы в художественную галерею. ‘Дэви принял душ и позавтракал, он одет и сидит перед телевизором, транслирующим завтрак, что должно заставить его замолчать примерно на двенадцать минут, когда должны выйти следующие новости’.
  
  ‘Алексис ушла?’ Бессмысленный вопрос. Алексис неизменно на работе к семи.
  
  ‘Боюсь, что так", - извинился Крис. ‘Она сказала, что рассчитывает закончить к трем и что тебе следует позвонить ей в офис, если ты хочешь, чтобы она забрала Дэви позже. Мне действительно жаль, что мы не можем помочь сегодня.’
  
  ‘Не стоит", - сказал я. Дар речи, казалось, вернулся ко мне со вторым глотком кофе. ‘Вы двое сделали более чем достаточно. Ричард у вас в долгу’.
  
  Крис улыбнулся, на этот раз искренне. ‘Я знаю, тебе будет трудно в это поверить, но нам было весело. Не забывай, я живу с Алексис, так что я привык справляться с требованиями маленьких детей, а ей нравится, когда есть с кем поиграть.’
  
  ‘Ты не становишься задумчивым, не так ли?’ Подозрительно спросила я. Достаточно того, что все мои друзья-натуралы, похоже, одержимы идеей заселить мир заново, не присоединив к этому лесбиянок.
  
  ‘Строительства дома более чем достаточно, чтобы продолжать", - ответила Крис, направляясь к двери. В холле она обернулась и одарила меня озорной улыбкой. ‘Спроси меня снова через пару лет’.
  
  Если бы у меня не свело шею, я бы отвернулся лицом к стене. Как бы то ни было, я залпом допил остаток напитка и медленно, мучительно вытащил свое тело из кровати в вертикальное положение. Я направился в ванную, напряженный, как гвардеец. К сожалению, я проспал слишком поздно, чтобы принять ванну, поэтому пришлось довольствоваться душем. Я попыталась расслабиться, пока горячая вода делала свое дело, но пробыла под водой всего пару минут, когда услышала голос Дэви за дверью.
  
  ‘Кейт?’ - крикнул он. ‘Можно мне поиграть с твоим компьютером?’
  
  ‘Не здесь, Дэви. Мне через минуту нужно идти на работу, поэтому я подумал, может быть, ты захочешь поиграть на моей машине в офисе.’ Я запнулся.
  
  Тишина. Это нервировало больше, чем все, что он мог бы сказать. Я выключила душ, завернулась в банную простыню и открыла дверь. Он прислонился к стене с удрученным видом. У меня перехватило дыхание. Линия его тела, наклон головы, слегка нахмуренный взгляд были так похожи на его отца, что причиняли боль. Он посмотрел сквозь длинные ресницы на звук открывающейся двери. ‘Когда мой папа вернется домой?’ - жалобно спросил он.
  
  Мне удалось снова заставить свои легкие работать. ‘ Не думаю, что в ближайшие пару дней. Я говорил с ним по телефону прошлой ночью, после того как ты лег спать. Он сказал, что тоже скучает по тебе и вернется, как только сможет сесть на самолет. Прости, я знаю, что со мной не очень весело’. Я обняла его. Удивительно, но он не скривился и не отодвинулся. Он обнял в ответ. ‘Дело не в этом’, - сказал он. ‘Мне очень весело. Я просто хочу, чтобы он тоже был здесь’.
  
  Мы с тобой оба, приятель, подумал я, но не сказал.
  
  
  Я побила свой личный рекорд скорости на суше, выйдя за дверь тем утром. Оделась меньше чем за пять минут, выпила вторую чашку кофе меньше чем за минуту, позавтракала одним из поп-тарталеток, которые я купила для Дэви. На вкус это было как полистирол, покрытый сахаром, но, по крайней мере, повысило уровень сахара в крови. К тому времени, когда я припарковался на единственной желтой линии за углом от офиса, я почти функционировал.
  
  Я подтолкнул Дэви вверх по лестнице в свой кабинет, проверяя часы, когда входил в дверь. Семнадцать минут до истечения срока. Шелли уже была за своим столом, в наушниках, пальцы порхали над клавиатурой. Я прошла мимо нее, слегка помахав рукой, прогоняя Дэви в свой кабинет. Я включил свой компьютер, показал ему каталог игр и взял с него обещание не вмешиваться ни в какие другие файлы на компьютере. Он бросил свой рюкзак у стола и был поглощен Lemmings 2, прежде чем я успел выйти обратно. Я закрыла за собой дверь своего кабинета и взгромоздилась на стол Шелли, изобразив то, что, как я надеялась, было трогательной и умоляющей улыбкой на моем лице.
  
  ‘Нет, Кейт’. Она даже не подняла глаз от своего экрана. "Я не няня, и это офис, а не црб’.
  
  ‘Я знаю, что это не мошенничество. Мошенничество - это то, что происходит, когда на Слоун-стрит сталкиваются два BMW’.
  
  ‘Не смешно", - парировала она, не останавливаясь достаточно долго, чтобы дать волю своему чувству юмора.
  
  ‘Пожалуйста, Шелли. С ним не будет проблем. Только на это утро. Только пока я не смогу вернуться из суда. Обещаю, что на завтра я придумаю что-нибудь еще’.
  
  ‘Не существует такого понятия, как восьмилетний мальчик, от которого не было бы проблем. Я мать, не забывай. Я говорила ту же ложь, что и ты сейчас’.
  
  ‘Шелли, пожалуйста? Через десять минут у меня встреча с отделом по борьбе с наркотиками. От этого зависит свобода Ричарда. Я не думаю, что они будут мега-впечатлены, если я появлюсь с Дэви на буксире ’. Я практически умолял. Я так много занимался этим в последнее время, что это начало становиться моей второй натурой. Еще одна дурная привычка, которую нужно положить на стол Ричарду. Что еще хуже, так это то, что она не работает.
  
  Я встал из-за стола и пошел в кабинет Билла, где взял себе его портативный телевизор - подарок благодарного клиента, который должен был поблагодарить Мортенсена и Браннигана за решение его небольшой проблемы с пиратством программного обеспечения. Я промаршировал через приемную, поборолся с дверной ручкой и, пошатываясь, вошел в свой кабинет, где поставил его на один из своих шкафов. ‘Вот телевизор, на случай, если тебе надоест компьютер", - сказал я Дэви. Не могу поклясться в этом, но я не думаю, что он даже поднял голову.
  
  Я прошествовал обратно в офис и указал большим пальцем через плечо. ‘Посмотри на это. Ты говоришь мне, что это больше, чем ты можешь вынести? Боже, Шелли, как я разочарован в тебе.’
  
  Когда все остальное терпит неудачу, иди на поводу у эго. Единственная проблема в том, что иногда эго кусается в ответ. Шелли улыбнулась, как челюсти, и сладко сказала: "Только в этот раз, Кейт. И, кстати, Эндрю Бродерик снова взялся за старое. Он говорит, что если он не получит свою машину обратно в ближайшее время, ему придется прийти к какому-то соглашению о снижении нашего гонорара.’
  
  Нет ничего лучше, чем оставаться довольным клиентом. Уходя, я проверил факс, но от Джулии ничего не пришло. Я надеялся, что это не означает, что это будет один из тех дней. Не тогда, когда следующим пунктом повестки дня было столкновение с отделом по борьбе с наркотиками.
  
  
  
  Глава 19
  
  
  
  В: В чем разница между часами schneid и полицейским? О: Часы Schneid показывают точное время. К тому времени, как старший инспектор Джефф Тернбулл соизволил включить меня в свой плотный график, я протерла борозду на кафельном полу главного офиса. Я заводился больше, чем восьмидневные часы.
  
  Когда он, наконец, появился, мне потребовался весь мой самоконтроль, чтобы не откусить ему голову. Вместо этого я мило улыбнулась и покорно последовала за ним через дверь перехода в реальный мир ника в центре города. Мы остановились перед дверью с надписью "ОТДЕЛ по борьбе с НАРКОТИКАМИ — РЯДОВОЙ". Сначала я подумал, что это шутка, пока не увидел, как Тернбулл достает ключ, чтобы отпереть дверь. Он заметил, что я заметил, и сказал: ‘Ты не можешь быть слишком осторожен с тем, что у нас здесь есть. В наши дни у нас больше гражданского вспомогательного персонала, чем копов, и некоторые из них более лояльны к своим банковским счетам, чем к работе.’
  
  Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей, подумала я, улыбаясь, что, как я надеялась, сойдет за согласие и одобрение. Я последовал за ним в переполненный офис, заставленный столами, VDE, пухлыми папками, и ни одного офицера в поле зрения. Стены были щедро украшены цветными фотографиями злодеев. Судя по фотографиям, большинство из них были сделаны, как у меня. Во всяком случае, мои были более четкими. Может быть, Тернбулл был бы настолько впечатлен моей работой, что предложил бы мне работу полицейского фотографа.
  
  Личный кабинет Тернбулла был отгорожен в одном углу. Ему удалось закрыть единственное окно, что было не так уж и сложно, поскольку оно выходило на кирпичную стену всего в пяти футах от него. Он втиснул фигуру регбиста за нагруженный стол и одарил меня тяжелым взглядом маленьких проницательных голубых глаз. Он не мог быть менее похож на мое представление об офицере отдела по борьбе с наркотиками. Я ожидал увидеть изможденного двойника хиппи в потертой кожаной куртке и джинсах. Либо это, либо шикарного ублюдка, увешанного личными украшениями, который мог бы сойти за крупного дилера. Но Тернбулл выглядел так, будто единственным наркотиком, в употреблении которого вы заподозрили бы его, были анаболические стероиды. Он соответствовал своему имени: короткие вьющиеся волосы с челкой, как у Шароле, отсутствие шеи и плеч под стать мужскому нутру, мышцы живота которого сдались в неравной борьбе с ожесточением Боддингтона. Я определил, что ему под тридцать, на подходе к коронарному отделению.
  
  Он провел мясистой рукой по подбородку, массируя пухлую плоть. ‘ Итак, вы мисс Кейт Бранниган, ’ задумчиво произнес он. Ему удалось произнести ‘Мисс’ как непристойность. ‘Не так уж много от тебя, не так ли?’
  
  Я пожал плечами. ‘Достаточно, чтобы выполнять свою работу. Я не получаю много жалоб’.
  
  Он автоматически ухмыльнулся. ‘Держу пари, что нет’.
  
  Я поднял брови и одарил его скучающим взглядом. ‘ Старший инспектор Прентис сказал мне, что с тобой стоит поговорить. У меня есть для тебя кое-какая информация по одному из твоих дел. Ричард Барклай?’
  
  ‘О да", - сказал он, намеренно подчеркивая свой йоркширский акцент. ‘Бойфренд’. Он взял телефон и набрал внутренний номер. ‘Томмо? В любое время, когда захотите. Он положил трубку и покачал головой. ‘Полагаю, вы ожидаете, что я поверю, что вашего парня подставили? Что ж, вас ждет разочарование. Его подобрали не сотрудники отдела по борьбе с наркотиками, а дорожные полицейские, и даже если бы они хотели подбросить ему наркотики, у них не было бы доступа ни к чему подобному этим суммам. Так что ты лезешь не по тому адресу.’
  
  ‘Я не думаю, что его подставили", - терпеливо сказал я. ‘Но наркотики в машине не имеют никакого отношения к Ричарду, и чем скорее ты это поймешь, тем ниже будет штраф за незаконный арест’.
  
  Тернбулл расхохотался. ‘Это была угроза, выползающая из-под палки? Черт возьми, мисс Бранниган, вам нравится жить в опасности’.
  
  Прежде чем я успел ответить, раздался звонок в дверь. Тернбулл откинулся назад и нажал кнопку на стене позади себя. Я услышал, как позади меня открылась дверь главной комнаты. Я устоял перед искушением обернуться и посмотреть, кому принадлежат тяжелые ноги, пересекающие пол в мою сторону.
  
  Почему-то я не был слишком удивлен, когда сержант охраны из Longsight вошла в кабинет Тернбулла. ‘Это она?’ Спросил Тернбулл.
  
  Сержант кивнул. ‘ Никаких вопросов, сэр. Это та женщина, которая выдавала себя за ассистентку мисс Хантер прошлой ночью. Она утверждала, что ее зовут Кейт Робинсон. ’
  
  ‘Спасибо, сержант. Я поговорю с вами позже’.
  
  ‘Сэр", - сказал сержант.
  
  Мы оба хранили молчание, пока шаги удалялись обратно через офис Отдела по борьбе с наркотиками. Тернбулл уставился на меня с торжествующей улыбкой на губах бантиком купидона. Я не сводил с него глаз, решив не показывать слабости. Когда дверь за сержантом охраны закрылась, Тернбулл язвительно сказал: ‘Не только вы, дилетанты, можете делать выводы. Я давно хотел поговорить с вами, мисс Брэнниган. Телефонный звонок старшего инспектора Прентиса только что немного упростил мне задачу доставить вас сюда без того, чтобы инструктор ловил каждое наше слово. Особенно с учетом того, что ваше дело оставило себя открытым для обвинений в непрофессиональном поведении. Я уверен, что Юридическое общество было бы заинтересовано услышать о ее интерпретации профессиональной этики. И теперь мы оба знаем, что есть по крайней мере одно нарушение, за которое я могу повесить на тебя, может быть, мы можем прекратить нести чушь и перейти к делу.’
  
  Я ничего не сказал. Когда его буйство иссякнет, ему придется предъявить мне обвинение или отпустить меня. В любом случае ему придется выслушать то, что я должен был ему сказать. И я был уверен, что его угрозы в адрес Рут были пустее бутылки пьяницы. Последнее, что хотят делать копы вроде него, это настраивать против себя сплоченный клуб адвокатов по уголовным делам. Тернбулл продолжал пялиться на меня и начал барабанить пальцами по столу. Затем он открыл ящик своего стола и достал пачку сигар. Когда я буду править миром, Европейский суд по правам человека собирается запретить получение признаний под пытками сигаретным дымом.
  
  Он закурил свою "панателлу", единственную тонкую вещь в нем, и сказал: ‘Как только я услышал историю этой машины, как только я услышал, что технически это ваша ответственность, я захотел поговорить с вами. Я имею в виду, что может быть лучшим прикрытием для колес наркоторговца, чем предполагаемое расследование какой-то дурацкой аферы с финансированием автомобилей? Считай, тебе повезло, что ты не провела выходные в ЦКЗ, как твой парень.’
  
  Я покачала головой. Очевидно, я ничего не добьюсь, будучи милой и легкой. Больше не время для МИСС Славный парень. ‘Не верю, что я это слышу", - прорычала я. "Я прихожу сюда с достаточным количеством информации, чтобы прикрыть крупную наркобизнесную группировку и вручить вам чертовски большой список арестов, а вы обращаетесь со мной так, будто я преступник?" Господи, неудивительно, что вы все всегда жалуетесь, что не получаете поддержки от общественности. Если вы угрожаете арестовать каждого, кто попытается дать вам наводку, это чертово чудо, что кто-то говорит вам, какой сегодня день.’
  
  Он наклонился вперед и усмехнулся. Держу пари, он бы этого не сделал, если бы мог видеть, как сильно его зубы нуждаются в зубочистке и полировке. Я был удивлен, что его дыхание ежедневно не стирало их до голой эмали. ‘Прошлой ночью ты должен был быть чертовым адвокатом. Я не должен был говорить вам, что утаивание информации об уголовном преступлении является преступлением. Так что покашливайте, мисс Брэнниган, или я прикажу вас поколотить так быстро, что у вас закружится голова.’
  
  Я встал и облокотился на стол Тернбулла. Мне становилось хорошо, и я устал от того, что меня дергает юридическая система. ‘Послушай, Тернбулл", - холодно сказал я. ‘Ты угрожаешь мне еще раз, и я выхожу за эту дверь, и ты не получишь от меня больше ни слова, пока официально не арестуешь меня, не вынесешь предупреждение и не позволишь мне поговорить с моим адвокатом. Может, я и не квалифицированный юрист, но готов поспорить, что набрал бы больше очков, чем вы, в тесте по темпам. Теперь, мы будем разговаривать как взрослые, или продолжим играть в глупые мальчишеские игры?’
  
  ‘Давай проясним одну вещь", - сказал он, все еще не желая поддаваться браваде мачо. ‘Я не заключаю с тобой никаких сделок. Никакой рутины типа “Я показываю тебе свою, а ты отпускаешь моего парня”. Насколько я понимаю, мистер Ричард Барклай в этом деле по уши в своих модных черепаховых очках.’
  
  Я подняла глаза к потолку и вздохнула. ‘Я просто люблю мужчин с открытым умом. Мистер Тернбулл, к тому времени, как вы выслушаете меня, вы будете умирать от желания освободить Ричарда, потому что, если вы этого не сделаете, вы будете выглядеть как придурок года после того, как газеты закончат с вами. И это не угроза, это мое взвешенное мнение.’
  
  ‘Сядь", - прорычал он. "Давай послушаем, что ты хочешь сказать’.
  
  Проигнорировав его приказ, я прислонилась к стене. Я достала свой миниатюрный магнитофон из сумки и нажала кнопку ‘запись’. ‘Поскольку ты, похоже, не склонен записывать нашу маленькую беседу, я сделаю это за тебя", - сказал я. ‘Это избавит меня от необходимости возвращаться позже и делать заявление. Я знаю, что все ваши инстинкты говорят вам не верить ни единому слову, сказанному кем-либо из заключенных, но в данном случае вам действительно следовало прислушаться. Это все, что я сделал. Единственной зацепкой в истории Ричарда, насколько я мог видеть, была история с торговыми пластинами. Поэтому я сделал то, что должен делать любой хороший полицейский: я последовал своим инстинктам.’ Тернбулл выглядел так, словно хотел придушить меня, но та его часть, которая привела его к званию старшего инспектора, очевидно, умирала от желания узнать, что я раскопал, и прямо сейчас его любопытство было сильнее его воинственности.
  
  Я рассказал ему об этом от начала до конца, опустив только детали того, как у меня появились фотографии внутренней части кухни Джемми Джеймса. ‘Неосторожно с их стороны оставить дверь незапертой, но, с другой стороны, в наши дни ты просто не можешь обратиться за помощью", - закончила я, доставая фотографии из своей сумки и раскладывая их веером по столу Тернбулла.
  
  Он ткнул в фотографии концом ручки, как будто они могли испачкать его пальцы. Затем он покачал головой. ‘Вы ожидаете, что я поверю в эту чушь?’ - презрительно спросил он. ‘Элиот Джеймс? Например, Элиот Джеймс, который играет в гольф с главным констеблем? Элиота Джеймса, который руководит благотворительными программами для детей из малообеспеченных семей в своих развлекательных центрах? Этот Элиот Джеймс?’
  
  ‘То же самое", - сказал я. ‘Наличие друзей на высоких должностях не мешает тебе быть мошенником. Посмотри на записи в Книге рекордов Гиннесса. И если бы благотворительность была гарантией того, что вы не попадете в тюрьму, Крэйсы все еще управляли бы Лондоном. Смотрите, Джеймс цепляется за свою бизнес-империю ногтями. Зацените это. Разрушьте Ледяной мир, Приключение динозавров, Лазерную страну или любой из его развлекательных комплексов. Все они пусты. Его денежный поток не меняется. Единственная причина, по которой старший инспектор Прентис не проводит полномасштабное расследование мошенничества в отношении этого подонка, заключается в том, что она считает, что тема наркотиков заслуживает первого откуса от вишенки. Но если тебе не интересно, я знаю, что она будет гоняться за Джеймсом, как борзая, вырвавшаяся из капкана.’
  
  Тернбулл откинулся на спинку стула. The legs звучали как авангардный струнный квартет. ‘Забавно, не правда ли, как тебе удалось так легко все это выяснить, когда мы целую вечность пытались что-нибудь разузнать об этой мафии?’ он размышлял. ‘Если бы я был подозрительным человеком, я мог бы подумать, что это потому, что вы со своим парнем были по уши в этом деле, и вы решили подставить остальных членов команды, чтобы попытаться снять его с крючка. Ты был бы не первым частным детективом, застигнутым кризисом, который решил перевернуть свои ограниченные знания о преступности с ног на голову.’
  
  Единственное, что остановило меня от ареста за нападение на полицейского, было осознание того, что я была бы так же полезна Ричарду, как шоколадный поджигатель, если бы тоже оказалась за решеткой. Поэтому я мило улыбнулся оскорблению. ‘Если бы я собирался заняться криминалом, мистер Тернбулл, мне не пришлось бы выходить из дома. Компьютерные преступления. Вот где в наши дни находятся настоящие деньги без риска. И я забыл о компьютерах больше, чем ты когда-либо узнаешь. Послушай, я не прошу тебя о большом одолжении. Я ни разу не сказал, что расскажу тебе то, что знаю, в обмен на то, что ты позволишь Ричарду уйти от всего этого. Я преподношу вам все это на блюдечке, и все, о чем я прошу, это чтобы вы не возражали против просьбы Рут Хантер о кратковременном предварительном заключении, чтобы вы могли начать испытывать ценность того, что я вам дал.’
  
  ‘И это все, не так ли?’ - спросил он, в его голосе звучало полное недоверие, словно вирус в компьютере.
  
  ‘В значительной степени, да. Видите ли, мистер Тернбулл, несмотря на ваше поведение сегодня утром, я считаю вас честным полицейским. Я не думаю, что ты хочешь, чтобы невинных людей посадили только для того, чтобы повысить уровень твоей зачистки. И я знаю силу того, что я дал тебе. Я думаю, что через сорок восемь часов у вас возникнет такое же внутреннее чувство, как у меня, относительно невиновности Ричарда, и я не думаю, что тогда вы будете возражать против освобождения под залог. Но я не прошу никаких обещаний.’
  
  ‘Это чертовски хорошо, ’ проворчал он, ‘ потому что ты бы ничего не получил’. Он уставился на фотографии на своем столе, медленно просматривая их, оценивая то, что он видел глазами эксперта. Тернбулл в конце концов поднял глаза. ‘Итак, о чем Рут Хантер просила тебя попросить?’
  
  ‘Я хочу, чтобы вы позвонили адвокату королевского обвинения и попросили, чтобы они не возражали против просьбы Рут о кратковременном предварительном заключении’.
  
  ‘Это все?’
  
  ‘Вот и все. Теперь, ты собираешься дать мне что-нибудь взамен, или у меня разовьется глубокая амнезия относительно событий последних трех дней?’
  
  Он ухмыльнулся. ‘Знаешь, для девушки у тебя не так уж мало бутылочки. Хорошо, я сделаю это. Я не могу сказать более справедливо, чем это, не так ли?’
  
  ‘Это прекрасно", - сказал я. ‘Ты не будешь возражать, если я подожду, пока ты позвонишь?’
  
  На этот раз он радостно рассмеялся, его рука сделала нерешительный жест, который, будь я парнем, превратился бы в подзатыльник, который вернул бы мне завтрак. ‘Ты случайно не йоркширская девушка, не так ли? Нет? Жаль.’
  
  Я подождал, пока он сделает то, что я требовал. С адвокатом Королевской прокурорской службы он был не более обаятелен, чем со мной, но, похоже, добился нужного результата. Выходя за дверь, я сказал: "Кстати, мистер Бродерик хочет знать, когда вы собираетесь выпустить его очень дорогой мотор с вашего завода’.
  
  Тернбулл фыркнул. Я почти ожидал, что он начнет рыть землю. ‘Он и к тебе приставал, не так ли? Скажи своему мистеру Бродерику, что он может забрать свой понси-комплект колес обратно, когда я буду в порядке и буду удовлетворен тем, что это больше не даст мне никаких подсказок. И это может произойти после суда над твоим парнем. А теперь отвали и дай мне продолжить. О, и оставь мне ту кассету, ладно? Как ты сказал, это избавит меня от необходимости держать тебя здесь весь день, делая заявление.’
  
  Я протянула кассету с мрачной улыбкой. ‘Еще кое-что", - сказала я. ‘Это не имеет отношения к Ричарду. Ты знаешь о тех переводах, которые используют дети — временные татуировки, что-то в этом роде?’
  
  Тернбулл кивнул. ‘У меня есть семилетний ребенок, который в ванне выглядит как моряк торгового флота. Что насчет них?’
  
  ‘Когда-нибудь слышали о том, что их пичкают наркотиками и используют для того, чтобы накачать детей?’
  
  Тернбулл скривился. "До меня доходили слухи, но я никогда на самом деле не сталкивался с делом. Это одна из городских легенд, не так ли? Это всегда случается с другом собаки двоюродного брата друга. Дерьмо, насколько я понимаю. Если бы я хотел накачать детей камнями, я бы просто подсыпал что-нибудь в конфеты или газированные напитки. Чертовски проще. Почему ты спрашиваешь?’
  
  ‘Как ты и сказал, городская легенда. Друг собаки двоюродного брата друга спросил доктора, которого я знаю об этом. Она сказала то же самое, что и ты.’ Я поднялся на ноги. ‘Извините, что побеспокоил вас. Спасибо. За то, что я позвонил ’. И я ушел, уволился, пока у меня все еще было впереди. Давай посмотрим правде в глаза. Рассказать Джеффу Тернбуллу о связи Дэви с галлюциногенами было не лучшим способом вытащить его отца из тюрьмы.
  
  
  
  Глава 20
  
  
  
  Я вернулся через дверь офиса, когда пробило двенадцать. Дверь в мой кабинет была закрыта. Я вопросительно поднял брови, глядя на Шелли. Она поджала губы и сказала: ‘Мне пришлось закрыть дверь на случай, если войдут какие-нибудь клиенты’.
  
  Мне стало любопытно, я приоткрыл дверь на пару футов и высунул голову. Я сразу понял, что она имела в виду. Дэви все еще был сосредоточен на компьютере, но теперь Билл сидел рядом с ним, сжимая свой собственный джойстик. Ни один из них не поднял глаз на звук открывшейся двери. Я прочистил горло. Билл поднял глаза. Как только он понял, что это не Шелли с каким-то неприятным деловым вопросом, я увидел, как его внимание оторвалось от игры и резко сосредоточилось на мне. Он встал, сказав: ‘Я должен пойти и поговорить с Кейт, Дэви. Спасибо за игру’.
  
  Дэви даже не поднял глаз, когда сказал: ‘Но, Билл, у тебя есть еще одна жизнь!’
  
  ‘Ну, поскольку у тебя все еще есть четыре, я думаю, мне придется уступить. Ты победил", - сказал Билл, притворяясь, что это раздражает.
  
  В свете экрана Дэви ухмыльнулся, его тело странно дернулось в кресле, когда он управлял тем, что в данный момент завоевывало вселенную. Билл вывел меня из комнаты и провел в свой кабинет. ‘Он хороший парень’, - сказал Билл. ‘Не беспокойся’. Я начал задаваться вопросом, не случилось ли со мной чего-нибудь. Был ли я единственным человеком на планете, которому нравилось жить в зоне, свободной от детей?
  
  Билл сел и вытянул перед собой свои длинные ноги. ‘Итак, как все прошло?’
  
  Я посвятил его в события выходных. Может быть, мне просто позвонить Ричарду Брэнсону и попросить его выпустить это на компакт-диске. Это сэкономило бы мне кучу времени. Затем я пробежал свое интервью с Джеффом Тернбуллом.
  
  ‘Ты думаешь, он действительно будет непредвзято относиться к Ричарду?’ Спросил Билл.
  
  ‘Я сомневаюсь в этом. Я думаю, что единственный шанс, который у него есть, - это чтобы Тернбулл произвел много арестов. Когда он поймет, что никто из них даже не знает имени Ричарда, ему придется разжать челюсти от ноги Барклая.’
  
  ‘Но он согласился с просьбой о кратковременном предварительном заключении?’
  
  ‘Конечно, но это не кожа с его носа, не так ли?’ Мое раннее ликование по поводу того, что Тернбулл смог должным образом ознакомиться с моими доказательствами, испарилось. Я мимолетно задумался, как семьи Гилфордской четверки и Бирмингемской шестерки мирились с этим тяжелым испытанием в течение тех лет, которые им потребовались, чтобы освободить своих близких. Я глубоко вздохнул. ‘А теперь, ’ сказал я, ‘ я хочу попросить тебя об одолжении’.
  
  ‘Спрашивай прямо сейчас", - сказал он. ‘Взламывать? Прослушивать? Твое желание для меня закон’.
  
  ‘Ничего из вышеперечисленного. Просто с меня хватит агрессии на один день. Не могли бы вы позвонить Эндрю Бродерику и рассказать ему, что Тернбулл сказал о машине?" Достаточно сложно держать голову в руках, не сталкиваясь с чьими-то разочарованиями.’
  
  Билл вскочил и заключил меня в медвежьи объятия, его густая светлая борода щекотала мне ухо. ‘Бедняжка Кэти", - тихо сказал он. ‘Не всегда легко быть таким же крепким, как старые сапоги, не так ли?’
  
  Я позволила обнять себя, купаясь в иллюзии безопасности. В Билле есть что-то очень основательное. Я чувствовала, что мне переливают спокойствие. Через несколько минут я отстранилась, встав на цыпочки, чтобы поцеловать его в бороду. ‘Спасибо’, - сказала я. ‘Сейчас я собираюсь сводить Дэви поплавать и съесть пиццу, а потом мы вдвоем возьмем кучу видео и полностью побалуем себя’.
  
  ‘Ты это заслужил", - сказал Билл. ‘Ты проделал адскую работу, учитывая, что начинал практически с нуля. Ричард - везучий парень’.
  
  ‘Что ты имеешь в виду, счастливчик? Когда он увидит наш счет, он пожалеет, что не вернулся в дом", - сказал я. ‘Увидимся утром, Билл. Если только ты не хочешь зайти и поиграть в компьютерные игры с Дэви сегодня вечером?’
  
  ‘Я пас", - сказал он. ‘У меня на уме несколько совсем других игр на сегодняшний вечер. Знаешь, воздержание делает сердце более любящим ’. Почему-то мне было трудно поверить, что сердце - это тот орган, о котором идет речь. Я задавалась вопросом, кто эта счастливица на этой неделе. Однажды он встретит ту, у кого ноги работают лучше, чем у него, и это будет битва, на которую стоит посмотреть. До тех пор он прокладывает себе путь среди интеллигентного женского населения севера Англии. Однажды он сказал мне, что еще ни разу не был в постели с женщиной, которая ничему его не научила. Я не думаю, что он говорил о сексе.
  
  
  В бассейне развлечений в Гортоне было всего пара дюжин человек, поэтому мы с Дэви воспользовались по максимуму горками и волнами, рассматривая это место как наш личный развлекательный центр. Хотя поначалу мои плечи ныли от жалоб, водная терапия, казалось, помогла. После этого, оба проголодавшиеся, мы съели огромную пиццу и столько салата, что кроликов Watership Down хватило бы на неделю. Потом мы зашли в видеомагазин и выбрали больше фильмов, чем у нас хватило бы времени посмотреть. Мне было все равно. Часть меня испытывала праздничное чувство освобождения. Я сделала все, что могла, чтобы освободить Ричарда. Теперь все, что я мог сделать, это ждать, и я был обязан Дэви сделать это как можно бодрее.
  
  Когда мы пересекли Аппер-Брук-стрит и выехали на Брансуик-стрит, движение замедлилось до ползания. Я не мог понять, в чем была проблема, только то, что не было никакого движения, движущегося мимо нас в противоположном направлении. В конце концов, вытянув шею, я смог разглядеть, что дорога впереди была оцеплена, и что движение по Кинкардайн-роуд перекрывал полицейский в форме. Мне стало любопытно, я вывел машину из очереди и показал полицейскому, что хочу повернуть направо, направляясь домой. Он кивнул мне, и я завернул за угол и припарковался. Я ничего не мог с собой поделать. Я не мог проигнорировать то, что выглядело так интересно на моем собственном пороге. По крайней мере, это выглядело так, как будто кто-то совершил налет на местное почтовое отделение. Иногда я задаюсь вопросом, я выбрал карьеру или она выбрала меня. Я повернулся к Дэви и сказал: ‘Подожди здесь минутку. Я просто хочу посмотреть, что происходит.’ Он поднял взгляд к небу, вздохнул и достал комикс из своего рюкзака.
  
  Я вышел из машины и запер ее, затем срезал путь через муниципальный район, чтобы вынырнуть в начале узкого переулка, отходящего от Брансуик-стрит, но дальше, чем дорожный блок. Я был почти напротив перекрестка пеликан, и я мог видеть, что немного дальше в другом направлении был второй дорожный блок. На пешеходном маленьком торговом участке на другой стороне улицы две полицейские машины и машина скорой помощи стояли с открытыми дверями прямо перед почтовым отделением. Вокруг них столпилась сбитая с толку кучка людей, полицейские пытались удержать их подальше от человека, над которым склонилась бригада скорой помощи. Плачущие крики ребенка усиливались и затихали, как сирена. Пока я наблюдал, прибыла еще пара полицейских машин.
  
  Один из бригады скорой помощи встал и покачал головой, в то время как его коллега продолжал приседать на земле. В центре толпы возникла суматоха, затем в машину скорой помощи погрузили носилки. Зрители расступились, и машина скорой помощи выехала задним ходом на дорогу и умчалась. Толпа расступалась достаточно долго, чтобы я увидел, как женщина-полицейский затолкала двух мальчиков на заднее сиденье полицейской машины, которая сорвалась с места вслед за машиной скорой помощи, вспыхнув синим светом. С такого расстояния было трудно быть уверенным, но они выглядели пугающе похожими на Уэйна и Дэниела.
  
  К этому времени я был вопросительным знаком на ногах. Я также заметил знакомую гриву черных волос, которая покачивалась на краю толпы, похлопывая людей по плечам и тыча им в лица магнитофоном. Я убедился, что никто из копов не смотрит в мою сторону, затем я беспечно выскользнул из переулка, пересек улицу и направился к Алексис. Если бы кто-нибудь попытался остановить меня, я бы настоял, что направляюсь на прием к стоматологу в участок. Если полиция была достаточно подозрительной, чтобы проверить это, секретарша Говарда в приемной знала меня достаточно хорошо, чтобы поддержать.
  
  Подойдя ближе, я увидел, что полицейские прокладывают себе путь сквозь толпу, записывая имена и адреса, а не пытаясь давать показания. Я мог слышать странные обрывки потрясенных разговоров: "все закончилось за считанные секунды ..."; "... балаклава на его голове ..."; "подумал, что это сработала машина ..."; "полиция должна сделать что-нибудь с этими наркоманами… Алексис стояла на дальней стороне, сунув магнитофон под нос инспектору в форме. Я достала из сумки свой блокнот и магнитофон и бросилась через край толпы к Алексис. Я подоспел вовремя, чтобы услышать, как он говорит взволнованным тоном: ‘Послушайте, я больше ничего не могу вам сейчас сказать, вам придется подождать, пока у нас самих не появится более ясное представление’. Затем, увидев меня и попавшись на мою мгновенную маскировку, он добавил: ‘И у меня нет времени проходить через все это снова. Узнай у нее подробности, - сказал он, указывая большим пальцем на Алексис. Она повернулась и засекла меня. Ее лицо, и без того более бледное, чем обычно, казалось, стало еще белее.
  
  ‘ Ради всего святого, что ты здесь делаешь? ’ прошипела она.
  
  ‘Я мог бы сказать тебе то же самое. Что случилось? Кто-то взял травку на почте? А где остальная часть пачки?’
  
  ‘Все еще в пути, если они вообще знают об этом. Я просто случайно возвращался к тебе домой, когда все это произошло. Кейт, ты должна убираться отсюда! Сейчас же! Пошевеливайся!’ Алексис начала подталкивать меня прочь, обратно к боковой улице, где я оставила свою машину.
  
  ‘Почему?’ Я запротестовал. ‘Какое это имеет отношение ко мне?’
  
  ‘Где Дэви?’ - потребовала она, все еще отталкивая меня от толпы и обратно через улицу.
  
  ‘Он в машине’. Мы достигли начала переулка, и я шагнул внутрь, затем остановился как вкопанный. Я не собирался делать ни шагу дальше, пока она не просветила меня. ‘Что происходит, Алексис? Что там произошло сзади?’
  
  Она провела рукой по своим непослушным волосам и вытащила из сумки смятую пачку сигарет. Она прикурила и глубоко затянулась, прежде чем заговорить. ‘Мне жаль, но это не самый мягкий способ сказать это. Чери Робертс только что убили’, - сказала она.
  
  Я почувствовал, как меня ударили в грудь. Воздух вышел из меня, как из лопнувшего воздушного шарика. ‘Ограбление? Она встала на пути?’ Я спросил.
  
  Мое лицо, должно быть, выдало мою надежду на то, что это был не более чем ужасный несчастный случай, трагический и злобный поворот судьбы, потому что Алексис отвернулась и покачала головой, дым двумя струйками потек из ее ноздрей. ‘Нет. Это был хит’.
  
  Я сжала пальцами переносицу. Я не хотела верить в то, что говорила Алексис. ‘Этого не может быть", - сказала я нерешительно. ‘Черт возьми, в ней не было ничего особенного. Она была просто еще одной матерью-одиночкой, которая пыталась пережить эти дни и уберечь своих детей от неприятностей’.
  
  ‘За последние пару лет я освещала слишком много подобных историй в "Мосс энд Читем Хилл", - мрачно сказала Алексис, имея в виду жестокие войны с наркотиками, которые практически удвоили количество убийств в Манчестере. ‘По словам очевидцев, Чери выходила из почтового отделения после обналичивания своего пособия на ребенка. На другой стороне дороги была припаркована машина. Когда она вышла, машина набрала обороты, перебежала дорогу, выехала на тротуар и поехала к ней. Когда они были в нескольких футах от нее, в нее выстрелили из заднего окна из обоих стволов дробовика. Это была, по-разному, синяя "Сиерра" металлического цвета, серебристая "Тойота", серый "Кавалер", и никто не признается, что получил регистрационный номер.’
  
  Я закрыл глаза и прислонился к стене. Кончиками пальцев я чувствовал шероховатость кирпича. ‘Боже милостивый’, - выдохнул я. Я попросил ее выяснить, кто передавал ее детям переводы с примесью наркотиков. И два дня спустя Чери Робертс была на пути в морг со знакомыми признаками убийства, связанного с наркотиками. Внезапно мои глаза резко открылись. ‘Дэви!’ Я ахнула. Я развернулась на каблуках и побежала по переулку, паника разгоняла кровь, пока в ушах не застучал барабан моего сердцебиения.
  
  Я завернул за угол, воображение рисовало сцены кровопролития и насилия, перед которыми даже Сэм Пекинпа подвел бы черту, заключая всевозможные нелепые сделки с богом, в которого я не верю. Я резко затормозила у машины, чувствуя себя глубоко глупо, когда Дэви помахал мне рукой и одними губами произнес. ‘Привет’ через стекло. Алексис подбежала ко мне сзади, слегка запыхавшись. ‘Нам нужно поговорить", - сказала она. ‘О чем ты спрашивал Чери в воскресенье?’
  
  ‘Очевидно, неправильный вопрос", - сказал я с горечью. ‘Я попросил ее спросить детей, от кого они получали переводы. Вот и все. Должно быть, она зашла дальше этого. Черт, Алексис, мне нужно выпить. Ты закончила здесь, или тебе нужно поговорить еще с кем-нибудь?’
  
  ‘Я все равно слишком опаздываю на окончательный выпуск. У меня есть материалы очевидцев для завтрашней газеты. Пройдет некоторое время, прежде чем полиция сделает полное заявление. Давай вернемся к тебе домой, а?’ Она сочувственно сжала мою руку. ‘Это не твоя вина, КБ. Это не ты нажал на курок’.
  
  Так почему же я чувствовал себя таким виноватым?
  
  
  Потребовалось меньше минуты, чтобы доехать до моего дома. Я припарковалась в бухте рядом с домом Ричарда и пошла к своему. Дэви держался позади, подпрыгивая вверх-вниз в конце дорожки, ожидая, когда Алексис выйдет из машины, чтобы он мог показать ей выбранные нами видео. С парковочных площадок не видно моего крыльца. На пути стоит шестифутовое золотисто-зеленое хвойное дерево. Я никогда раньше об этом особо не задумывался. Но в тот день я был рад больше, чем могу выразить словами, что дерево было там.
  
  Я прошла мимо дерева и посмотрела в сторону своего дома. То, что я увидела, заставило меня споткнуться и чуть не упасть. Я восстановила равновесие и сделала пару шагов ближе, чтобы убедиться, что мои глаза не играют со мной злую шутку. Потом меня затошнило. Белый ПВХ нижней половины двери был испещрен сотнями маленьких черных дырочек от проколов. Стекло в верхней половине было помято и покрыто звездочками, не выдержавшими удара с близкого расстояния. Тот, кто прикончил Чери Робертс, оставил мне свою визитную карточку.
  
  
  
  Глава 21
  
  
  
  Я развернулась так быстро, как только могла, и, изобразив улыбку на лице, направилась обратно к Алексис и Дэви, которые, сбившись в кучку, просматривали видео. ‘Мы могли бы также зайти через "Ричардс", - сказала я, стараясь, чтобы голос звучал беззаботно. ‘Позже мне нужно уладить кое-какие бумаги, и тогда тебе не придется беспокоиться о том, что ты меня побеспокоишь’.
  
  Это не совсем сработало. Алексис резко подняла глаза, услышав надтреснутые нотки в моем голосе. ‘Хорошо", - небрежно сказала она. ‘Его видео так же хорошо, как и твое, и мы там ближе к мороженому’.
  
  Я повела их по дорожке, осторожно используя свое тело, чтобы заслонить Дэви от вида моей входной двери. Мне не нужно было беспокоиться; он был настолько поглощен своей болтовней с Алексис, что даже не взглянул в ту сторону. Однако она это сделала, и по тому, как на мгновение сжались ее губы, я понял, что она заметила ущерб. Я отпер дверь, и Дэви вбежал в дом впереди нас. ‘Что, черт возьми, происходит, КБ?’ Требовательно спросила Алексис.
  
  ‘Твоя догадка так же хороша, как и моя", - прошипела я. ‘Ты думаешь, это происходит постоянно?’
  
  Алексис обняла меня за плечи и сжала. ‘Хорошо, извини. Но нам нужно увести его отсюда", - пробормотала Алексис. ‘Это небезопасно’.
  
  ‘Ты думаешь, я этого не знаю? Что мы можем сделать? Куда мы можем его отвезти?’ Я спросил.
  
  ‘Я уговорю его прийти на съемки, а потом отвезу его обратно к нам домой. Накорми его бургерами и попкорном и позволь ему поужинать с нами, пока ты разбираешься с этим, ’ мягко сказала она.
  
  ‘Ну и дела, спасибо", - сказала я, мое разочарование выплескивалось на поверхность. ‘И как именно ты предлагаешь мне поступить с этим?’
  
  ‘Успокойся, девочка", - запротестовала Алексис. ‘Я говорила о том, чтобы починить дверь, а не разгадывать тайны вселенной’.
  
  Я вздохнул. ‘Извини. Я немного нервный, ты знаешь?’
  
  Алексис другой рукой обняла меня за плечи и быстро обняла. ‘Я пойду и позову Дэви, пока он не застрял в одном из этих видео’. Она направилась по коридору. Я прислонился к стене и сделал несколько глубоких вдохов, выполняя упражнения на расслабление ума, которым научил меня мой тренер по тайскому боксу. Я услышал, как она сказала: ‘Эй, мягкий парень, ты не можешь смотреть фильм без попкорна. Вот что я тебе скажу, почему бы нам не посмотреть правильные фотографии? Тогда мы можем пойти в закусочную McDonald's drive-in рядом с моим домом, забрать бургеры и посмотреть там твои видео.’
  
  ‘Что мы собираемся пойти и посмотреть?’ Потребовал ответа Дэви.
  
  ‘Подожди минутку", - сказала Алексис. Она вышла из гостиной и спросила: "Я видела местную бесплатную таблицу, скомканную на крыльце?" У них есть многоэкранные объявления, не так ли?’
  
  ‘Думаю, да", - сказал я, делая последний из двадцати вдохов.
  
  Алексис прошла мимо меня и подобрала мятую газету, которую Ричард как-то на выходных безвозмездно сунул в почтовый ящик. ‘Ты знаешь, я действительно возражаю против того, чтобы деревья вырубали, чтобы мусор можно было сваливать на моем крыльце без моего разрешения или приглашения", - проворчала я.
  
  ‘Я тоже ненавижу бесплатные листовки", - сказала Алексис, пролистывая страницы. "Поскольку они распространяются во многих домах, менеджеры по рекламе просто лгут о том, сколько людей читают эти чертовщины, поэтому местные компании тратят свои ограниченные бюджеты на рекламу в макулатуре, вместо того чтобы разместить объявление в Chronicle . Таким образом, количество страниц, которые мы печатаем, уменьшается, поэтому мы не нанимаем столько журналистов. И бесплатные листовки не занимают много места из-за того, что они дерьмовые с редакционной точки зрения ", - добавила она для пущей убедительности.
  
  ‘Не то чтобы ты был предвзятым или что-то в этом роде’, - пробормотал я. ‘Уже нашел список?’ Пока я говорил, смятый лист синей писчей бумаги выскользнул из-под газетных страниц и, порхая, упал на пол.
  
  ‘Ммм", - сказала Алексис, сосредоточенно хмурясь и двигаясь обратно по коридору.
  
  Я рассеянно наклонился и поднял бумагу. Это был лист из блокнота, сложенный пополам. На внешней стороне незнакомым почерком я прочел: ‘Кейт Бранниган’. Прежде чем я открыл его, я знал, что это такое. Я закрыл глаза, пока не прошла волна тошноты, затем медленно, с опаской развернул его.
  
  Почерк был неуверенным, но вполне разборчивым. ‘Кейт— я пришла в понедельник днем, но там никого не было. Я спросила мальчиков, откуда они получили переводы, и они сказали мне, кто их раздает. Я поговорил с парнем и выяснил, откуда он их берет, и дело не только в наркотиках. Ты прав, так не должно продолжаться, и я собираюсь сегодня вечером зайти к нему, чтобы сказать ему об этом. Если хочешь пойти со мной, приходи ко мне домой около семи часов. Искренне твоя, Дорогая.’
  
  Я съехал по стене, пока не скорчился в плотный комок. Я подвел Чери. Я был так занят, изображая героя для Ричарда, что не нашел времени связаться с ней. И теперь она была мертва, и все потому, что мне не удалось помешать ей сунуть голову в осиное гнездо.
  
  Я бы, наверное, оставался таким вечно, если бы не услышал, как из гостиной катятся повозки. Дэви визжал от восторга по поводу какого-то фильма, восторженный гул Алексис был более низким контрапунктом. ‘Тогда давай, я догоню тебя до машины", - услышал я ее слова. Я заставила себя принять вертикальное положение, и к тому времени, когда Дэви оказался достаточно близко, чтобы заметить, мне удалось изобразить что-то похожее на улыбку.
  
  ‘Увидимся позже, суперполицейские", - сказал я, когда они пробежали мимо.
  
  ‘Мы будем у себя дома", - сказала Алексис. ‘Позвони Крис и скажи ей, ладно? Только не говори ей почему, у нее только появится страх потери. Я скажу ей, когда она вернется домой.’
  
  Я смотрела, как они уезжают на машине. Не думаю, что мне когда-либо было так жаль видеть, как Алексис уходит. Я взял себя в руки с помощью крепкой водки и грейпфрутового сока и срезал путь через зимний сад к своему дому. Я не думал, что смогу подойти к нему спереди. Что меня поразило, так это то, что это место не кишело полицией. Но тогда мое бунгало находится в конце ряда. Никто не упускает из виду его фасад, и даже при том, что у него есть почтовый индекс, который поднимает мою страховку до стратосферы, это все равно тот район, где люди предполагают, что громкий хлопок - это обратный эффект от одного из сбоев в MOT, которые лежат на кирпичах по всему муниципальному району, а не перестрелка в OK Corral.
  
  Изнутри входная дверь выглядела почти так же смертоносно. Пришло время попросить об одолжении. Я позвонил в офис и сказал Шелли, что уже иду. ‘О, а Шелли? Я хотел бы внести свой вклад в ваш семейный бюджет.’
  
  ‘Ты что?’
  
  ‘Мне нужна новая входная дверь. Pronto monto. Я имею в виду сегодня вечером. Ты можешь попросить Теда позаботиться об этом?’ Тед Барлоу - мужчина, на котором Шелли усиленно настаивает, что технически она на самом деле не живет. Они влюбились друг в друга, когда он появился в нашем офисе, выглядя несчастным, когда банк собирался наложить арест на его бизнес в оранжерее. Пока я был занят, разбирая беспорядок, они смотрели друг другу в глаза и шептали всякие нежности. Теперь у Шелли есть оранжерея, которая занимает добрую половину ее сада за домом, а Тед, как правило, отвечает на ее звонки первым делом по утрам.
  
  ‘Что случилось? У вас была кража со взломом?’
  
  ‘Я бы хотел", - сказал я с чувством. ‘К сожалению, это немного более личное. Я расскажу тебе все об этом, когда приду’.
  
  ‘Как насчет ключа? Может, мне попросить его зайти в офис и забрать один?’
  
  Я представил дверь. ‘Я думаю, ключ - это немного академично", - сказал я. "Если я смогу вставить ключ, я оставлю внешнюю дверь незапертой, хорошо?" Так что, если она все еще заперта, он поймет, что нужно просто выбить ее ’. Я не мог поверить словам, которые слетали с моих губ. Я инструктировал кого-то вышибать мою дверь? Рано или поздно кто-нибудь заплатил бы за все это. За то, что напугал меня, за убийство Чери, за то, что давал наркотики маленьким детям.
  
  
  В офисе я чувствовал себя в большей безопасности. Нелогично, я знаю, но страх и логика почти никогда не разговаривают, не говоря уже о приятелях. Я присел на край кожаного дивана в кабинете Билла и рассказал ему все о последнем кризисе. ‘Прости, что сваливаю все это на тебя, ’ извинился я, ‘ но мне нужно все обсудить’.
  
  Его голубые глаза улыбнулись. ‘Мы партнеры, не так ли? По-моему, это делает это таким же моим бизнесом, как и твой’.
  
  ‘Я знаю, но у меня такое чувство, что это я всегда по уши в дерьме. Кажется, в эти дни я подвержен несчастным случаям. Я помню, когда это агентство никогда не делало ничего более драматичного, чем рыться в чужой базе данных. Теперь я, кажется, провожу половину своей жизни в состоянии паники.’
  
  Билл пожевал бороду и пожал плечами. ‘Так что уходи от этого’. Он заметил мое мгновенное возмущение и ухмыльнулся. ‘Видишь?’ - поддразнил он. ‘Ты слишком любишь ответы, Кейт. Но на этот раз, я думаю, нам действительно следует уйти от этого. Этот вопрос для копов’.
  
  Я яростно покачала головой, мои нервные пальцы заплетали ленточки из корзины для мусора его измельчителя. ‘Не могу сделать, Билл. Извини’.
  
  Билл расхаживал по комнате, как огромный белокурый медведь, который забыл, где оставил банку с медом. ‘Это слишком большой риск", - настаивал он. ‘Эти люди серьезны, Кейт. Они сделали вам предупреждение. Если они подумают, что вы это игнорируете, то они без колебаний обойдутся с вами так же, как обошлись с той бедной женщиной. И, честно говоря, у меня сейчас нет времени искать другого партнера.’
  
  "Я немогу обратиться в полицию, Билл. Я не просто кровожаден!’
  
  ‘Это было бы не в первый раз", - сказал он, кривая улыбка нейтрализовала горькие нотки в его голосе.
  
  Я встал, его беспокойство заразило меня. Я подошел к его столу, присел на краешек и объяснил. ‘Билл, Отдел по борьбе с наркотиками предположительно проверяет информацию, которую я им передал, и если она подтвердится, Ричарда выпустят под залог в четверг утром. Если я сейчас приду к бизнесменам и скажу: “Извините, наемный убийца какого-то наркоторговца только что приставил дробовик к моей входной двери, но это не имеет абсолютно никакого отношения к тому факту, что вы посадили моего напарника за решетку по обвинению в торговле наркотиками”, - они сорвутся. Они ни за что не свяжут это с тем, что случилось с Ричардом, и это положит конец любым шансам, которые у него есть на то, чтобы освободиться.’
  
  Билл перестал расхаживать по комнате и бросился на диван. Он глубоко выдохнул через нос. ‘Кейт, я не хочу, чтобы ты неправильно это поняла, но разве ты не рассматривала возможность того, что это просто может быть связано с делом Ричарда, а не со смертью Чери?’
  
  ‘Мне трудно уложить в голове мысль о том, что в Ардвике в одно и то же время бродили два сумасшедших с дробовиками. Единственное правдоподобное объяснение заключается в том, что, когда Чери раскрыла того, кто продает эти наркотики детям, она упомянула мое имя. Возможно, она даже использовала меня в качестве страхового полиса. Ты знаешь — “если со мной что-нибудь случится, Кейт Бранниган знает, где искать”. Если это то, что произошло, то нанять какого-нибудь психа с обрезом, чтобы убить Чери, становится еще более рентабельным. Это не только избавляет от кого-то, кто знает больше, чем хочет дилер, это также служит предупреждением мне, чтобы я не высовывал носа и держался подальше от копов, расследующих стрельбу. И это позволяет всем остальным, кто связан с рэкетом, точно знать, что их ждет, если они выйдут за рамки дозволенного. Реальная сделка, если подумать об этом, ’ сердито добавил я.
  
  Билл сказал: "Но я не обязательно думаю, что были два психопата, разъезжавших по Ардвику со стрелком. Манчестер - это не Лос-Анджелес. Иметь пистолет в бардачке или под сиденьем автомобиля, чтобы все девушки знали, что ты большой мужчина, а все парни знают, что нужно держаться от тебя подальше, - это совсем не то же самое, что быть наемным убийцей. Возможно, что, хотя стрелявший был только один, заказчиков было двое. Это объясняет, почему была убита Чери, а вас только предупредили.’
  
  Внезапно я увидел изъян в теории Билла. "Это была моя входная дверь", - сказал я.
  
  ‘Да?’ Сказал Билл.
  
  ‘Не Ричарда. Это была моя входная дверь. Разве ты не понимаешь?’ Теперь я была взволнована и стучала кулаком по столу. ‘Если бы они хотели предостеречь меня от этого дела, они бы взорвали входную дверь Ричарда. Он тот, кто уязвим, он тот, кто столкнулся с кучей злодеев, он тот, у кого восьмилетняя точка давления. Кроме того, единственные люди, которые знают, что между мной и Ричардом есть какая-то связь, - это Отдел по борьбе с наркотиками.’
  
  Билл развалился в своем офисном кресле и грыз карандаш. ‘И мы верим, что у Отдела по борьбе с наркотиками не будет утечки информации? Мы думаем, что у них нет ни одного преступного офицера, который мог бы просто находиться в гольф-клубе Элиота Джеймса?’
  
  Я вздохнул. ‘Я не совсем доверяю Джеффу Тернбуллу. Даже по настоянию Деллы. Но он амбициозный человек, а личный интерес - один из самых мощных двигателей на свете. Бьюсь об заклад, мысль о том, чтобы прижать такого ловкого оператора, как Элиот Джеймс, для такого человека, как Тернбулл, является большим афродизиаком, чем устрицы. И он захочет присвоить себе все заслуги; я очень сомневаюсь, что он сказал хоть одной живой душе, что получил информацию от частного детектива.’
  
  ‘Я не могу с этим спорить", - сказал Билл, на его лице была написана покорность. ‘И что теперь?’
  
  Я сказал ему. И поскольку его единственной альтернативой было предать меня, обратившись за моей спиной в полицию, Билл неохотно согласился помочь, чем мог.
  
  Главная проблема для меня сейчас заключалась в том, что я лишил себя всякого шанса чувствовать себя в безопасности. По крайней мере, если бы я верил, что стрельба имеет какое-то отношение к Джемми Джеймсу и его веселым ребятам, я бы знал, что Отдел по борьбе с наркотиками собирался лишить стрелка возможности в будущем играть с этой стороны. Теперь мне приходилось жить с неприятным фактом, что какой-то совершенно незнакомый человек так сильно хотел, чтобы я отказался от расследования, что проделал дыру в моей входной двери. Если я собирался помешать им сделать то же самое со мной, мне лучше выяснить, кто они такие. И быстро.
  
  
  
  Глава 22
  
  
  
  К тому времени, как я вышел из офиса, пробки в час пик уже начали нарастать. Я сидел, тлея в пробке на верхней части Плимут-Гроув, слушая, как GMR бодро сообщает мне, где находятся черные точки на дорогах. Пешком я мог бы пересечь город быстрее, чем на машине. Я наблюдал за отсчетом секунд на своих часах, мрачно бормоча о том, какой будет транспортная политика, когда я буду править миром. Было без двадцати пять, когда я медленно проехал по Стокпорт-роуд и свернул на автостоянку за районным центром Лонгсайт. Я незаконно припарковался как можно ближе к офису социальных служб. Я хотел убедиться, что не промахнулся мимо своей цели.
  
  Как и остальные социальные работники города, специалист по семейному устройству теоретически заканчивает работу в половине пятого. Но, как и большинство ее коллег, Фрэнки Саммерби знает, что единственный способ приблизиться к выполнению своей рабочей нагрузки - это оставаться в офисе еще долго после того, как чиновники из мэрии разойдутся по домам. Итак, как и большинство ее коллег, Фрэнки хронически переутомлена, находится в состоянии стресса и склонна принимать решения, которые не всегда выглядят слишком привлекательными при прохладном свете дня во время перекрестного допроса. Это то, на что я рассчитывал сегодня днем.
  
  Я знаю Фрэнки почти столько же, сколько знаю Ричарда. До того, как он переехал ко мне по соседству, он жил в Чорлтон-Камарди, пригороде Манчестера, коэффициент модности которого растет и падает в зависимости от доли партии зеленых на выборах. Он жил в квартире на первом этаже коттеджа с террасой в эдвардианском стиле. Фрэнки занимала квартиру наверху. К счастью для нее, это включало в себя чердак. Я не знаю, всегда ли это была ее спальня, но после того, как Ричард переехал на нижний этаж, я подозреваю, что спать по крайней мере на двух этажах от своей стереосистемы стало императивом.
  
  Конечно, как опытный социальный работник, она не могла не помогать ему: готовила разную еду, забирала его белье из прачечной самообслуживания, время от времени хватала стопку пиццы, когда проносилась мимо холодильного шкафа в супермаркете в своем еженедельном магазине. Я не ожидаю, что она получила какую-то благодарность, но он несколько раз приглашал ее поужинать, и поэтому она стала еще одной жертвой его Милой улыбки.
  
  Забава длилась не слишком долго. Я подозреваю, что после первого раза они оба поняли, что это была большая ошибка, но они оба слишком добры, чтобы обидеть чувства другого, сказав это. К счастью, у Фрэнки также есть безжалостность хорошего социального работника, иначе они, вероятно, оба все еще держались бы до последней минуты каждый субботний вечер, потому что хорошие люди на втором месте. При обычных обстоятельствах я была рада, что она заставила нас вернуться к простой дружбе, поэтому он не был обременен, когда встретил меня. После событий последних нескольких дней я не была так уверена.
  
  Я мог бы сократить период ожидания, взяв свой мобильный телефон и набрав прямой номер Фрэнки, но я был рад передышке, чтобы попытаться привести свои мысли в нечто, приближающееся к порядку. Я не получил ни одного.
  
  Я сидел там меньше десяти минут, когда торчащие черные волосы Фрэнки появились, как парик ужаса, поверх стопки папок. Папки качнулись вперед над парой черных леггинсов и изумрудно-зелеными замшевыми топами. Я выскочил из машины и бросился вперед, чтобы помочь ей. ‘Привет, Фрэнки", - сказал я, протягивая руки, чтобы удержать файлы, когда я остановил ее на полпути.
  
  Волосы откинуты набок, и два заинтересованных карих глаза оглядели стопку папок. Ее старомодные очки медленно сползли с носа, но не настолько, чтобы она не узнала меня. ‘Привет, Брэнниган", - сказала она. В ее голосе не прозвучало удивления, но ведь она была социальным работником большую часть десяти лет. Фрэнки больше ничто не удивляет.
  
  ‘Позволь мне помочь", - сказал я.
  
  ‘Машина вон там", - сказала она слегка озадаченным голосом, когда я схватил верхнюю половину ее стопки. ‘Красная Астра’.
  
  Я отнес папки к машине, и мы немного поболтали, пока она возилась с ключами и открывала хэтчбек. Было нелегко избегать темы заключения Ричарда, но я справилась с этим, вставив в разговор визит Дэви двумя предложениями. Мы загрузили багажник, и Фрэнки захлопнул его, затем прислонился к нему, встретившись со мной взглядом. Не многим это удается, но мы с Фрэнки настолько похожи физически, что, если меня когда-нибудь пригласят сниматься в фильме со сценами обнаженной натуры, я смогу уговорить ее стать моей дублершей. ‘Это ведь не прозорливость, не так ли?’
  
  Я застенчиво покачала головой. ‘ Извини.’
  
  Она вздохнула. ‘Тебе следовало бы знать лучше’.
  
  ‘Это не бизнес, Фрэнки", - сказал я, смягчая ситуацию. ‘Это личное, и это не для меня’.
  
  Она подняла брови и посмотрела скептически. Не могу сказать, что винила ее. ‘Я спешу’, - сказала она. ‘У меня встреча сегодня вечером. Я шел перекусить карри на скорую руку, так как пропустил обед. Если ты думаешь, что есть какой-то смысл рассказывать мне, что тебе нужно, следуй за мной на кухню Тандури. Ты покупаешь. Договорились?’
  
  ‘Договорились", - сказал я. Мне всегда нравилась кухня Тандури. Еда неизменно вкусная, но самое вкусное - это леденцы со вкусом шоколада, которыми вас угощают, когда приносят счет. Я не был особенно голоден, но заказал немного лукового бхаджиса и пакоры, чтобы занять себя, пока Фрэнки расправляется с самым большим бириани с грибами, которое я когда-либо видел.
  
  ‘Так что это за услуга, которой ты добиваешься, Бранниган?’
  
  ‘Кто сказал что-нибудь об одолжении?’ Невинно спросила я.
  
  ‘Человеку не нужно обладать дедукцией уровня, чтобы понять, что вы хотите чего-то большего, чем доля в моих poppadums, когда вы появляетесь на пороге офиса. Чего вы хотите?’ Фрэнки настаивал.
  
  Вот и все, что нужно для того, чтобы осторожно подойти к этому. Я перешел к делу. ‘Сегодня днем вы взяли под опеку пару детей. Дэниела и Уэйна Робертс. Их маму застрелили на Брансуик-стрит?’
  
  Фрэнки осторожно кивнула. ‘Ммм?’
  
  ‘Я довольно хорошо знал Чери, потому что Дэви всегда играет с Дэниелом и Уэйном, когда гостит у Ричарда. Кроме того, я помог ей, когда она пыталась развестись с Эдди, своим бывшим. ’ Я сделал паузу, но Фрэнки не подняла глаз от своего карри.
  
  Ничего не оставалось, как продолжать в том же духе. ‘Сегодня днем мы с Дэви ехали домой сразу после того, как застрелили Чери. Место было заполнено полицейскими и бригадами скорой помощи, и мы видели, как мальчиков увозили на полицейской машине. Затем, когда мы вернулись домой, все соседи говорили о том, что Чери застрелили. Суть в том, что Дэви в ужасном состоянии. Он в ужасе, потому что в Чери стреляли, но он напуган еще больше, потому что Дэниела и Уэйна увезли в полицейской машине.’
  
  ‘Не особенно удивительно", - сочувственно сказала Фрэнки. ‘Бедный Дэви. Так что ты хочешь, чтобы я сделала?’
  
  ‘Я просто подумал, есть ли какой-нибудь шанс, что ты сможешь устроить так, чтобы я отвез Дэви на встречу с Дэниелом и Уэйном этим вечером. Я знаю, что это нарушение правил и все такое, но я не вижу, как иначе я смогу заставить его уснуть. Он лезет на стены. Он думает, что Дэниел и Уэйн отправились в тюрьму, понимаете. Я вздохнула и пожала плечами. ‘Я пыталась объяснить, но он мне не поверит’.
  
  ‘Интересно, почему бы и нет", - сухо сказала Фрэнки. Она бросила на меня проницательный взгляд. "Ты уверен, что спрашиваешь ради Дэви, а не ради себя?’
  
  ‘Оставь меня в покое, Фрэнки", - пожаловался я. ‘Ты же знаешь, я не занимаюсь убийствами. Строго белые воротнички, это Мортенсен и Бранниган’.
  
  Она фыркнула, не самый мудрый ход, когда имеешь дело со специями для карри. Закончив отплевываться и чихать, она добавила: ‘А у Патрика Суэйзи строго танцевальный зал. ОК. Я верю тебе. Бог знает почему. Но если я узнаю, что ты лгал мне, Бранниган, я буду по-настоящему разочарован в тебе.’
  
  Хорошо, что я не католик, иначе я бы никогда не встал утром с постели с грузом вины на своих плечах. Я кротко улыбнулся и сказал: ‘Ты не пожалеешь об этом, Фрэнки’.
  
  ‘Где сейчас Дэви?’ - спросила она. ‘Он с Ричардом?’
  
  ‘Моя подруга Алексис присматривает за ним. Она собиралась сводить его в кино, чтобы посмотреть, сможет ли она отвлечь его от того, что произошло’. Я взглянула на свои часы. ‘Они должны вернуться в течение следующих получаса или около того’.
  
  Фрэнки провела рукой по своим колючим волосам. ‘Я надеюсь, ради твоего блага, что мне не придется сожалеть об этом, Бранниган. Но я скажу тебе, что заставило бы меня чувствовать себя счастливее’.
  
  ‘Что это?’ Спросила я, желая согласиться с чем-нибудь наполовину разумным, пока у меня все еще был шанс задать ребятам несколько вопросов.
  
  ‘Я была бы намного счастливее, если бы Ричард взял с собой Дэви, а не тебя. Тогда я могла бы быть уверена, что здесь не было скрытого плана’. спокойно сказала Фрэнки.
  
  Я надеялся, что смятение, которое я испытывал, не вышло на поверхность. Я скорчил гримасу и сказал: ‘Мы с тобой оба. Но вундеркинда сегодня вечером нет в городе. Он уехал в Бирмингем на встречу с какой-то международной суперзвездой, о которой я никогда не слышал в NEC. Он ушел сегодня днем пораньше. Он даже не знает о Чери.’
  
  Фрэнки вздохнула. ‘Тогда мне просто придется с этим жить. ОК. Мы поместили Уэйна и Дэниэла к приемным родителям в Левеншульме в срочном порядке. Обычно на организацию визита уходит несколько дней, пока мы проверяем документы человека, называющего себя другом или членом семьи, но в данном случае я не понимаю, почему мы не должны ускорить процесс бюрократии, поскольку я знаю и вас, и Дэви. Кроме того, это могло бы просто помочь мальчикам освоиться, чувствовать себя менее покинутыми. После того, как мы поедим, я найду телефонную будку и позвоню приемным родителям, узнаю, какое время подойдет по их договоренности.’
  
  Я кладу свой мобильный телефон на стол. ‘Возьми этот с собой", - сказал я, подталкивая его к ней.
  
  Фрэнки покачала головой, криво улыбаясь. ‘С тех пор, как я узнала тебя, я начала понимать, в чем главное качество частного детектива", - сказала она, протягивая руку и снимая трубку.
  
  "Что это?" - Спросил я.
  
  ‘Вы просто не осознаете тот момент, когда остальной мир отступает", - сказала она. ‘Итак, как мне с этим работать?’
  
  
  Было сразу после семи, когда мы с Дэви остановились у трейлера "трим между войнами" на Слейд-Лейн. Улица была тихой; одна из немногих в этом районе, которую автомобилисты, обезумевшие от пробок, не считают кратчайшим путем куда бы то ни было. У меня были трудные полчаса с Дэви, когда я объясняла, что случилось с Чери и мальчиками. Я думала, что должна вести себя сдержанно, чтобы не напугать его, но я забыла, как маленьким мальчикам нравится, когда все окровавлено. Он не видел, как это происходило прямо у него на глазах, так что это было не более реально, не более пугающе, чем мультфильм или видео. Я был рад, что Фрэнки ушла на свою встречу; трудно было бы представить что-нибудь менее похожее на испуганную нервную развалину, чем Дэви.
  
  Вы не могли сказать то же самое о Дэниеле и Уэйне. Они сидели, прижавшись друг к другу, на диване в гостиной. Телевизор был включен, и их глаза были направлены на него, но они не смотрели. Они не подняли глаз, когда приемная мать проводила нас с Дэви в комнату, но когда она заговорила, они оба повернули головы в нашу сторону с выражением недоумения на лицах. У них был растерянный, отчаявшийся вид, который мы все привыкли видеть в бесконечно повторяющихся телевизионных фильмах о беженцах из зон бедствия.
  
  ‘Привет, парни", - сказал я. ‘Мы с Дэви хотели спросить, не хотели бы вы сходить в кафе-мороженое’.
  
  Уэйн поднялся на ноги, и через мгновение Дэниел присоединился к нему. Я чувствовал себя монстром, вытаскивая этих двух разбитых вдребезги детей из ближайшего к дому помещения, которое у них могло быть, просто чтобы удовлетворить свое любопытство. Затем я посмотрела на Дэви и вспомнила о своей входной двери. Это напомнило мне, что на карту поставлено гораздо больше, чем мое любопытство. ‘Или мы могли бы пойти куда-нибудь еще, если ты предпочитаешь", - сказала я.
  
  ‘Там хорошо", - с тревогой сказал Дэви, обеспокоенный молчанием своих друзей. ‘Я хочу домой", - сказал Уэйн. ‘Вот куда я хочу пойти’.
  
  Приемная мать, крупная, приятной наружности женщина под тридцать, прошла мимо меня и обняла Уэйна. ‘Ты должен остаться с нами на некоторое время, Уэйн", - сказала она успокаивающим голосом. ‘Я знаю, это не то же самое, что дома, но завтра мы вернемся к тебе домой и заберем твою одежду и остальные твои вещи, и ты сможешь чувствовать себя здесь как дома, хорошо?’
  
  ‘Тогда мы пойдем в кафе-мороженое", - неохотно сказал он мне. Уэйн сбросил руку женщины и протиснулся мимо нее в холл, где выжидающе остановился у двери. Дэниел последовал за ним, и, бросив быстрый взгляд на меня в поисках разрешения, Дэви последовал за ним.
  
  ‘Я верну их через час", - пообещал я.
  
  ‘Не беспокойся об этом", - сказала она. ‘Честно говоря, любимый, чем больше они будут измотаны сегодня вечером, тем лучше’.
  
  
  Первые двадцать минут я ничего не говорил ни о Чери, ни о стрельбе. Мы вкладывали деньги в "Вурлитцер", мы спорили об относительных достоинствах всего, что было в меню. Затем я откинулся на спинку стула и наблюдал, как мальчики поглощают огромные порции мороженого, постепенно возвращаясь к чему-то, приближающемуся к нормальному поведению, даже если оно было слегка истеричным. Я даже присоединился к некоторым их забавам, порывшись в памяти в поисках старых и больных шуток. Когда я дошла до того момента, когда единственное, что я смогла вспомнить, была история о ротвейлере и социальном работнике, я решила, что пришло время сменить тактику.
  
  ‘Дэви вчера получил много новых переводов, не так ли?’ - Весело спросила я.
  
  ‘Куда ты ходил?’ Спросил Дэниел.
  
  ‘ВИРУС", - сказал Дэви и продолжил с энтузиазмом рассказывать о центре виртуальной реальности.
  
  ‘Может быть, мы могли бы пойти все вместе в следующий раз, когда Дэви проснется", - предложил я. ‘Покажи им свои татуировки, Дэви’.
  
  Он снял свою нью-йоркскую блузку, чтобы показать татуировки, которые простирались от его запястий и, наконец, исчезали в рукавах футболки. Уэйн и Дэниел изучали межгалактических воинов и динозавров, отчаянно пытаясь не выглядеть впечатленными.
  
  ‘Ха", - наконец сказал Уэйн. "У меня были такие же вкусные, как это’.
  
  ‘Откуда?’ Дэви бросил вызов.
  
  ‘От Вуди из поместья. Ну, ты знаешь, тот, кто дал тебе подзатыльник на прошлой неделе’.
  
  Бог есть. ‘Не думаю, что я знаю Вуди", - сказал я. "Где он живет?" - Спросил я.
  
  ‘Наверху. Рядом с "Аполлоном". Там, где паркуется фургон с чипами", - уверенно сказал Дэниел.
  
  ‘Разве твоя мама не собиралась пойти навестить его прошлой ночью?’ Спросила я, чувствуя, что хожу по яичной скорлупе. Это был первый раз, когда упомянули Чери, и я не знал, как они отреагируют.
  
  Уэйн уставился в свою тарелку с мороженым, ковыряя ложкой по краям. Но Дэниела, казалось, это не беспокоило. ‘Не-а", - презрительно сказал он. ‘Она пошла повидаться не с Вуди. Она уже видела Вуди и дала ему полный отпор за то, что он отдает нам вещи. И Вуди сказал, что он просто делал то, что ему сказали, а она сказала, что он был пустой тратой места и кто ему сказал, и он сказал, парень в доме на углу. И вот куда она пошла.’
  
  ‘Что это за парень, ты знаешь?’
  
  Дэниел покачал головой. ‘Не знаю его имени. Мы туда не ходим’. ‘Что это за дом?’ ‘Ты помнишь, я сказал, где живет Вуди? Ну, если вы стояли у фургона с чипсами и смотрели через улицу в ту сторону, ’ сказал он, указывая правой рукой, - то это дом на углу. Именно туда ходила моя мама прошлой ночью ", - добавил он.
  
  Я был впечатлен. ‘Ты был со своей мамой, когда она увидела Вуди?’ Спросил я. Информация Дэниела казалась слишком хорошей, чтобы быть правдой.
  
  "Конечно, нас не было", - презрительно сказал Уэйн. ‘Она даже не знала, что нас не было дома. Мы последовали за ней. Мы всегда следуем за ней. Она говорит, что мы мужчины в доме и ей нужно, чтобы мы заботились о ней, поэтому мы следуем за ней, но она не знает. Мы смотрим и слушаем, чтобы знать, не сделал ли кто-нибудь ей плохого, и мы могли бы вернуть их позже. Она никогда нас не видела ", - добавил он с гордостью.
  
  ‘Хотел бы я быть настолько хорош в слежке за людьми", - сказал я. ‘Это действительно пригодилось бы в моей работе. На днях тебе придется давать мне уроки. Где ты научился своим трюкам?" Из телевизора?’
  
  Уэйн покачал головой, замысловато покачивая ею из стороны в сторону. ‘Наш папа показал нам. Он научил нас быть бесшумными и смертоносными, совсем как Парас’.
  
  Я почувствовал холод в своем сердце. По словам Чери, Чокнутый Эдди не был рядом с детьми годами. ‘Когда это было?’ Я спросил небрежно.
  
  ‘Целую вечность. Он просто появляется на пустоши, куда мы ходим со своими велосипедами, отвозит нас в Левеншульме и тренирует. Но он заставил нас пообещать, что мы никому не скажем, потому что он не хотел, чтобы мама знала. Но теперь мамы здесь нет, не имеет значения, рассказывать ли об этом, не так ли?’ Лицо Уэйна сморщилось, и он яростно потер глаза кулаками.
  
  ‘Нет, это не имеет значения. Твой отец, должно быть, действительно гордится тобой. Когда ты видела его в последний раз?’
  
  ‘Мы видели его вчера", - сказал Дэниел. ‘Но он здесь уже целую вечность. Он вернулся на Пасху’.
  
  
  
  Глава 23
  
  
  
  Я знал, что если выдам свое удивление, то больше не добьюсь ни слова от Дэниела или Уэйна. Каким-то образом мне пришлось сохранять внешнее спокойствие при известии о том, что Сумасшедший Эдди вернулся в город. Я тихо вздохнула и подумала о чем-нибудь успокаивающем; на самом деле, о комнате, свежевыкрашенной в ячменно-белый цвет. ‘Я думала, твой отец работает в отъезде", - сказала я.
  
  Дэниел выпятил грудь, как сержант-майор. ‘Так и есть. Он воин, мой папа. Он учит целые армии сражаться, как он. Но когда они научатся это делать, он приходит домой и видит нас.’
  
  ‘Он часто приходит домой?’ Я спросил.
  
  ‘Раз или два в год", - пробормотал Уэйн. ‘Первый раз это было сразу после того, как мне исполнилось пять. Мы играли на игровой площадке в школе во время перемены, и этот солдат подошел к нам, присел на корточки рядом с нами и сказал: “Вы знаете, кто я, не так ли?” И мы это сделали, потому что у мамы на туалетном столике была его фотография ’. При упоминании фотографии что-то щелкнуло у меня в голове. Уэйн поднял глаза и встретился со мной взглядом. ‘Как ты думаешь, мы можем пойти и жить с ним сейчас? Быть с ним солдатами?’
  
  ‘Тебе придется спросить об этом свою приемную мать", - сказала я, отвлекшись на кусочек головоломки, который только что встал на свое место. ‘Где останавливается твой отец, когда он здесь?’ Я старался говорить небрежно.
  
  ‘Во Мху. С человеком, который раньше был одним из его товарищей по команде", - сказал Дэниел. ‘Он никогда не водил нас туда. Он слишком занят, тренируя нас’.
  
  ‘Конечно, он такой. Это тяжелая работа - быть хорошим солдатом’. Краем глаза я видел, что Дэви становится беспокойным. Я притворился суровым. ‘И вы, солдаты, сейчас опускаете руки’. Все трое выглядели озадаченными. ‘Вы знаете, что не так с этой фотографией?’ Спросил я, указывая на стол. Они все затаили дыхание и покачали головами. ‘Пустые тарелки!’ Я притворно зарычал. ‘Время на секунды! Кто хочет еще?’
  
  Мне не пришлось просить дважды. После того, как официант принес вторую порцию мороженого, я спросил: "Итак, какую тренировку вы вчера проводили со своим отцом?’
  
  ‘Выслеживание и наблюдение", - доложил Дэниел. ‘Мы встретили папу на пустыре, а затем пошли и спрятались через главную дорогу, на пустыре. У нас был бинокль, и мы наблюдали за квартирами снаружи, и мы ждали, когда мама выйдет, затем мы выследили ее и подглядывали, как она разговаривает с Вуди. Папа сказал, что ей следует не совать свой нос в дела других людей, когда мы сказали ему, что она в курсе насчет переводов.’
  
  ‘Значит, он знал о переводах?’ Спросила я с полным ртом фундука в шоколаде. Я уступила во второй раз.
  
  ‘Конечно, он это делает", - сказал Уэйн, снова презрительно. ‘Он сказал нам забрать переводы у Вуди и заставить других детей ими пользоваться. Он сказал, что они все захотят их, и таким образом они сделают то, что мы им сказали. Но мы не используем те, которые снимаем с Вуди. Папа сказал, что это было бы признаком слабости, поэтому мы этого не делаем.’
  
  Эдди не ошибался насчет того, что переводы были признаком слабости. Я не мог не задаться вопросом, как много он знал о том, что происходило в доме на углу. Пришло время мне нанести ему визит. Но сначала я должна была выполнить свою часть сделки, которую заключила сама с собой. Мои потребности были удовлетворены; теперь Дэниел и Уэйн имели право на то же самое. Я сунул руку в карман и высыпал на стол пригоршню мелочи. - Кто хочет поиграть? - спросил я. Потребовала я, указывая большим пальцем на ряд игровых автоматов в дальнем конце кафе-мороженого.
  
  Я следил за ними вполглаза, пока пытался осознать значение того, что сказал мне Уэйн, сам того не осознавая. Теперь я знал, почему здоровенный вышибала из "Паршивой раздачи" казался таким знакомым. Это было не потому, что он был завсегдатаем мексиканского ресторана внизу от офиса.
  
  Однажды я видел ту фотографию, которую Чери хранила в своей спальне. Она показала мне ее, когда попросила меня выследить ее мужа. Он был в форме, бордовый берет Парас лихо сдвинут на затылок. К тому же он был почти на десять лет моложе. Но этот шрам довершал дело. Человек, который трогал машины для Терри Фитца, был не кто иной, как Сумасшедший Эдди Робертс. По меньшей мере, это было странное совпадение.
  
  Требуется нечто большее, чем тяжелая утрата, чтобы отвлечь маленьких мальчиков от аркадных игр. К тому времени, когда они подрались на улицах, проехали несколько гран-при, сыграли раунд или два в гольф и совершили достаточное увольнение, чтобы мы получили работу в Rentokil, последствия дневной травмы заметно отступили. Когда мы все забрались обратно в мою машину, из их глаз исчезло затравленное выражение. Я не сомневался, что это была лишь временная передышка, но даже этого было достаточно, чтобы облегчить мою вину за то, что я воспользовался ситуацией.
  
  Я высадил их, пообещав, что мы будем поддерживать связь, затем отвез Дэви обратно к Алексис. Конечно, он сгорал от любопытства относительно того, почему они вернулись в свой дом и почему он остался с ними там, а не со мной в Каверли-Клоуз. К счастью, он был достаточно уставшим, чтобы отделаться отговоркой, что Алексис и Крису нужно быть дома, теперь, когда они вернулись на работу, потому что вся их одежда и прочее были там. Алексис поприветствовала его как давно потерянного друга и потащила в комнату для гостей, куда она перенесла видео и портативный телевизор из их спальни. Я сварила кофе, пока она в десятый раз убеждалась, что он достаточно увлечен The Karate Kid.
  
  ‘Ты в порядке, девочка?’ Спросила Алексис, когда вернулась. "Ты выглядишь примерно такой же живой, как слизняк в соляном погребе’.
  
  ‘Ну и ну, спасибо. Напомни мне позвонить тебе в следующий раз, когда моя уверенность в себе поднимется выше парапета. Я просто устал, вот и все. У меня не было нормальной ночной порции с прошлой среды.’
  
  ‘Почему бы тебе сейчас не переночевать здесь? Ты можешь занять диван-кровать в кабинете’.
  
  ‘Спасибо, но нет, спасибо. Я должен пойти и посидеть возле дома в темноте’.
  
  ‘Эй, диван-кровать не так уж плох", - шутливо запротестовала Алексис. ‘Я сама там спала’.
  
  ‘Жаль это слышать, Алексис", - сказал я, изображая глубокую озабоченность. ‘Я и не подозревал, что ваши отношения были в таком плохом состоянии’.
  
  "Эй, продолжай в том же духе, и ты сможешь получить работу в колонке дневника в Chronicle’.
  
  ‘Тут-тут", - отругал я. ‘И ты тот, кто всегда говорит мне, как несправедливо вас, журналистов, поносят за ваши неточности. В любом случае, хватит этих веселых острот. Мне нужно работать, а тебе нужно позаботиться о ребенке. Я позвоню тебе позже. Я направился к двери. ‘А Алексис? Я знаю, ты, вероятно, думаешь, что я слишком остро реагирую, но не открывай дверь никому, если ты их не знаешь.’ Я был за дверью, прежде чем она смогла возразить.
  
  Я сел в машину, шумно включил газ и выехал за угол. Я подождал пару минут, затем повернул обратно на улицу Алексис, остановившись, как только мне стала отчетливо видна дорожка, ведущая к дому. Я взял свой мобильный и набрал знакомый номер. Раздался звонок, затем я услышал: ‘Алло?’
  
  ‘Деннис? Это Кейт. Ты занят сегодня вечером?’
  
  ‘Я не обязан быть таким", - сказал он, его голос был слишком хриплым, чтобы я могла расслышать, звучал он раздраженно или нет.
  
  ‘Мне нужна большая услуга’.
  
  ‘Нет проблем. Где примерно?’
  
  Я дал ему краткие указания и устроился поудобнее, чтобы ждать. Ладно, значит, я был параноиком. Но, как говорится, это не значит, что они не хотят тебя достать. Я ни за что не уехала бы с этой улицы, пока не была уверена, что у Дэви, не говоря уже об Алексис и Крисе, есть кто-то, кто присматривает за ними. И не было человека, которому я доверяла бы больше, чем Деннису. У него было дополнительное преимущество. Годы зарабатывания на жизнь грабителем развили в нем удивительную способность бодрствовать и быть начеку еще долго после того, как остальные из нас отключились и храпят, положив головы на руль. Если бы он сидел возле дома в своей машине, я бы гораздо меньше беспокоился о возможности того, что Джемми Джеймс захочет использовать меня или Дэви как рычаг против Ричарда. Не то чтобы я хоть на минуту поверил, что снос моей входной двери был посланием от Джеймса. Я просто подумал, что лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Или что-то в этом роде.
  
  Пока я ждала, я задавалась вопросом, как справляется Ричард. Мне было жаль, что я пропустила вечерний визит, но я подумала, что он мог бы прожить, не видя меня в течение дня. В то время как, если бы я не сделала все возможное, чтобы указать на людей, ответственных за дыры в моей двери, ему, возможно, пришлось бы привыкнуть к мысли, что он больше меня не увидит. Никогда. Это была не утешительная мысль.
  
  
  Дом на углу улицы Оливера Тамбо-Клоуз не был идеальным местом для слежки. Присутствие чипового фургона означало постоянный поток людей вверх и вниз по улице, а также банду местных молодчиков, которые каждый вечер ошивались вокруг фургона просто так, ради развлечения. Добавьте к этому общие миазмы бедности и запустения в этой части поместья, и я, не задумываясь, понял, что Peugeot будет торчать, как больной палец, как только рок-публика из Apollo, собравшаяся в тот вечер, разойдется по домам. Я заскочил в офисную камеру хранения и сел в маленький фургончик Rascal, который мы приспособили для работы по наблюдению.
  
  Я остановился за фургоном с чипсами, купил рыбу, чипсы и холестерин и демонстративно загнал Маленького Негодяя обратно за угол, на улицу, идущую под прямым углом к Оливеру Тамбо-Клоуз. Из тонированных задних окон фургона у меня был прекрасный вид на дом, входную дверь и все такое. Я опустила одно из откидных сидений с мягкой обивкой и открыла свою ароматную посылку. Мне казалось, что я весь день только и делал, что ел, но как только я почувствовал запах рыбы с жареной картошкой, я почувствовал зверский голод. Иногда мне кажется, что этот особый аромат запечатлевается в нас, когда мы еще в утробе матери.
  
  Пока я укладывалась, я проверила дом. Однажды я был в одном из других домов в поместье, требуя принять меры против жулика, который был достаточно асоциальен, чтобы разбить окно моей машины и уйти с моей магнитолой. Спарки, который занимается здесь автомобильными преступлениями, был не слишком доволен небольшим количеством частного предпринимательства на его участке, особенно от кого-то, кто был слишком глуп, чтобы разобраться, какие машины принадлежали местным, а какие были честной добычей. Кстати, его называют Спарки не потому, что он умный; это потому, что он использует свечу зажигания, вращающуюся на конце веревки , чтобы разбивать стекла автомобиля. В любом случае, я подумал, что было бы справедливо предположить, что этот дом будет иметь ту же планировку, что и у Спарки. Снаружи он выглядел так же, а Жилищный департамент городского совета Манчестера никогда не славился своим воображением.
  
  Дверь открывалась в узкий коридор, кухня справа, а гостиная слева. За кухней была лестница, а под ней шкаф для хранения вещей. Я поднялся наверх, чтобы воспользоваться ванной и заметил две другие двери, предположительно ведущие в спальни. Это совпадало с тем, что я мог видеть в доме на углу. Мою работу ничуть не облегчили вандалы, которые разбили уличный фонарь перед ней. Я мог видеть, что тяжелые шторы были задернуты на каждом окне, даже на кухне. Это было необычно само по себе. Если ты у вас на всех окнах в Oliver Tambo Close есть занавески, сотрудники службы социального обеспечения приходят и спрашивают, откуда вы получаете дополнительный доход.
  
  Я мог видеть проблеск света в паре окон, но кроме этого не было никаких признаков жизни почти до половины одиннадцатого. Входная дверь приоткрылась на пару футов, и на дорожку пролился длинный язык бледного света. Сначала в дверях никого не было видно, затем, внезапно, как спрайты в аркадной игре, двое детей промчались по коридору и вышли на дорожку. Они оба были мальчиками, оба симпатичными в том смысле, из которого большинство парней вырастают к подростковому возрасту. К несчастью для девочек-подростков. Я бы сказал, что им около девяти или десяти, но я не самый лучший судья в возрасте детей. У одной были темные кудри, у другой были мышино-каштановые волосы, подстриженные в одном из тех модных стилей, сплошные прямые линии и густая челка, которые напоминают мне телевизионные версии Диккенса на BBC.
  
  Двое парней, казалось, были в шумном, веселом настроении, толкали друг друга, шатались, хихикали и вообще валяли дурака. Они остановились на углу и вытащили шоколадные батончики из карманов своих джинсов. Они постояли там несколько минут, жуя шоколад, затем побежали вниз по улице в сторону многоквартирных домов, где Чери Робертс пыталась воспитать своих детей так хорошо, как только умела. Во мне начал медленно разгораться гнев, когда эти дети появились на тропинке, совсем одни, в ночное время, которое далеко от безопасного в этой части города. Помимо всего прочего, вечером в этом районе всегда полно незнакомцев, поскольку главное рок-заведение города находится буквально за углом. Если бы ребенка забрали с этих улиц, полиции пришлось бы проверять больше странных машин, чем если бы они проверяли каждый мотор, проезжающий зону красных фонарей.
  
  Я подавил свой гнев и продолжал наблюдать. Примерно через двадцать минут дверь снова открылась, на этот раз шире, и появился молодой человек. Ему не могло быть больше пяти-шести лет, худощавого телосложения, блондин, лет под тридцать, скулы как прищепки для шляпы. У него был поднятый воротник куртки и закатанные рукава. Очевидно, никто не сказал ему, что Отдел полиции нравов Майами - это вчерашние новости. Он чванливой походкой направился к Toyota MR2, припаркованной у обочины. Я поиграл с идеей последовать за ним, но отверг ее. Я не знал, что он имеет какое-то отношение к наркотикам, которые навязывают детям, и, кроме того, гоняться за спортивной машиной в фургоне доставки примерно так же весело, как и в том кошмаре, когда ты сдаешь экзамен и не понимаешь ни одного вопроса, а потом понимаешь, что ты тоже совершенно голый.
  
  Так что я остался на месте. MR2 набрал обороты, достаточные, чтобы вызвать зависть банды чипвэнов, а затем рванул с места, оставив на дороге резины на пару сотен миль. Десять минут спустя дверь снова открылась. На этот раз свет в холле погас. Оттуда вышли двое мужчин. В полумраке было трудно что-либо разглядеть, за исключением того, что они оба выглядели полноватыми и среднего возраста. Они подошли к моему фургону, достаточно близко, чтобы я мог разглядеть, что на обоих были костюмы "Селлафилд" — эти дорогие итальянские рабочие костюмы, которые практически светятся в темноте. Удивительно, но они сели в пожилой Ford Sierra, который выглядел идеально в соответствии с местностью, и уехали.
  
  Я продолжал свое бдение. Насколько я мог видеть, свет не горел, но я подумал, что в ванной или спальне в задней части дома все еще кто-то может быть. Фургон с чипами собрался в полночь, и банда отправилась досаждать кому-то еще. К половине первого ночи начал моросить дождь, и на улице стало так тихо, как никогда не бывало. В доме по-прежнему не было никаких признаков жизни. Я отпер сейф в полу фургона и взял кое-какие необходимые инструменты для своего ремесла. Затем я натянула пару латексных хирургических перчаток.
  
  Я вышел из фургона и направился к узкому переулку, который тянется вдоль улицы Оливера Тамбо-Клоуз, чтобы у мусорщиков было больше возможностей разбрасывать по округе содержимое лопнувших черных мешков для мусора. Как можно более беспечно я убедился, что за мной никто не наблюдает, прежде чем ловко скрыться в переулке. Дом на углу был обнесен прочным забором высотой около семи футов с тяжелыми воротами примерно посередине. К счастью, один из соседей оказался доверчивым. Через пару домов от нас был мусорный бак. Я поднял мусорное ведро и забрался на него.
  
  Задняя часть дома была погружена во тьму, поэтому я перелез через забор и спрыгнул в заросли русской лозы. Наступит холокост, это все, что там останется. Тараканы и русская лоза. Я высвободился и встал на краю неровной лужайки, глядя на дом. На фронтоне дома была коробка звонка от охранной сигнализации, но я подозревал, что это муляж. Большинство из них здесь такие. Даже если бы это было по-настоящему, я не слишком волновался. Пройдет пять минут, прежде чем кто-нибудь вызовет полицию, и к тому времени, когда они доберутся сюда, я буду дома, уютно устроившись в постели.
  
  На задней двери было два замка, йельский и врезной. Двери во внутренний дворик выглядели более многообещающе. Часто вы можете снять дверь во внутренний дворик с направляющих за считанные минуты. Все, что для этого нужно, - это лом в нужном месте. Единственная проблема заключалась в том, что ломы у меня только что закончились. Вздохнув, я взялся за отмычки. Врезка заняла у меня почти двадцать минут, но, по крайней мере, из-за дождя никто в здравом уме не вышел выгуливать любопытных собак с высокоразвитым обонянием и мощными голосовыми связками. Когда замок щелкнул в ответ, я вытянула руки и разогнула уставшие пальцы. Йельский университет был проще простого, хотя я не могла открыть его старой кредитной карточкой и мне пришлось воспользоваться отмычкой. Осторожно я повернула ручку и приоткрыла дверь.
  
  Тишина. Темнота. Я проскользнул в устланный ковром холл и оставил дверь на щеколде. Медленно, кропотливо я медленно продвигался вперед по коридору, моя правая рука касалась стены, чтобы предупредить меня, когда я достигну дверного проема гостиной. Когда мои глаза привыкли к темноте, я разглядел участок меньшей черноты слева. Лестница. Когда я выровнялся, я остановился и затаил дыхание. Я ничего не слышал. Почувствовав себя немного более расслабленным, я продолжил.
  
  Дверь в гостиную была открыта. Я осторожно прошла через дверной проем, боясь споткнуться о мебель, и тихо закрыла за собой дверь. Я включил большой резиновый фонарик, который взял из бардачка фургона, и медленно провел им по комнате.
  
  Это было похоже на две отдельные комнаты, склеенные посередине. В дальнем конце комнаты стены были выкрашены в кремовый цвет. Там было кремовое кожаное кресло, пара школьных парт с детскими стульями и пара двухъярусных кроватей с атласными простынями. Там, где должен был быть светильник, свисающий с потолка, был микрофон. В середине комнаты на штативе была установлена видеокамера, по бокам от которой горела пара прожекторов фотографа.
  
  Другая половина комнаты, где я стоял, была похожа на зону распространения видео-продюсерской компании. Там была одна из тех больших копировальных машин, которые делают дюжину копий за раз, стол, предназначенный для домашнего видеомонтажа, коробки с пакетами Jiffy и полки с видео, по одному названию на полку. Такие названия, как "Задержание! Сказки на ночь и ты показываешь мне свои …Там также были запечатанные пакеты с фотографиями. Теперь я начал понимать, почему детям бесплатно раздавали наркотики, которые разбивали их запреты вдребезги и заставляли их видеть забавную сторону того, что их эксплуатируют до чертиков. Я мог придумать только одно объяснение тому, что здесь происходило, и сама мысль об этом была настолько отвратительной, что часть меня не хотела слоняться без дела, проверяя доказательства. Единственное, что заставило меня это сделать, была мысль о том, что какой-нибудь умник из Отдела нравов скажет: "итак, если вы не смотрели эти видео, откуда вы знаете, что это не мультики про Багза Банни ?"’рутина для меня.
  
  Я наугад выбрал название и вставил его в проигрыватель на монтажном столе. Я включил телевизионный монитор. Пока я ждал, когда пойдут титры, я вскрыл пачку фотографий. Двенадцать цветных фишек пять на семь выскользнули мне в руку. Я чуть не потерял свою рыбу с жареной картошкой. Я узнал блондина, который уехал ранее на "Тойоте", но дети на снимках были, слава Богу, незнакомыми. Я был бы возмущен, увидев взрослых в некоторых из этих поз, но с детьми моя реакция выходила за рамки отвращения. Я сразу понял тех родителей, которые берут закон в свои руки, когда пьяные водители, убившие их детей, выходят на свободу после суда.
  
  Если фотографии были плохими, видео было неописуемо хуже, тем более из-за безжалостных пригородных мест, где происходили эти ужасные действия. Я едва мог выдержать это пять минут. Моими инстинктами было вылить канистру бензина на ковер и сравнять это место с землей. Затем здравый смысл возобладал и напомнил мне, что было бы бесконечно предпочтительнее, если бы эти ублюдки оказались за решеткой, а не я. Я выключил видео и извлек кассету. Я подобрал фотографии и засунул их в карман куртки. Я схватил с полки еще пару видеокассет. Ночную смену в полицейском участке Лонгсайт ждала интересная смена.
  
  Я встал. Я услышал тошнотворный хруст. Мои глаза наполнились красным, пронзенные желтыми метеорами. Вспышка боли распространилась от затылка. И все потемнело.
  
  
  
  Глава 24
  
  
  
  Комаром. Безошибочно. Пронзительный вой кружит вокруг моей головы, в одном ухе, затем в другом. Синяя бабочка. Низкое, заикающееся жужжание, смешивающееся с головокружением. Вы бы не подумали, что два маленьких насекомого могут производить достаточно шума, чтобы вызвать у вас раскалывающуюся головную боль, смутно подумал я, выныривая на поверхность.
  
  Затем ударила боль. Знаешь, когда ты зацепляешься пальцем за дверь? Представь, что делаешь это со своей головой, и у тебя начнет складываться картина. Острый край агонии заставил мой мозг снова включиться. В крошечных промежутках между волнами боли и тошноты я начал вспоминать, где я был и что я делал, когда что-то серьезно жестокое остановило мою память.
  
  Когда это воспоминание вернулось, мои чувства начали приходить в норму. Я все еще не мог заставить себя открыть глаза, но мой слух восстановился после сбоя. Я не слышал моззи и блюботтл. Я слышал голос. Слова то появлялись, то исчезали, как будто я слушал пиратскую радиостанцию на границе зоны ее передачи. "Я, блядь, не знаю, как она сюда попала", - услышал я. ‘Я, блядь, спал, не так ли? Послушай, это твоя работа - решать проблемы ...’ Голос затих. Тишина была блаженной.
  
  Мгновение спустя голос снова начал тявкать. На этот раз я понял, что это мужчина. ‘Мне насрать, что ты делаешь. Послушай, тебе платят за такие вещи. Мне просто платят за копирование видео и быть здесь, а не бить людей штативами по голове. Тебе лучше сейчас же притащить сюда свою задницу и разобраться с этой коровой’. Снова тишина. Затем голос, более высокий, сердитый. ‘Тебе уже однажды заплатили за то, чтобы ты предупредил ее, и это не сработало, не так ли? Так что тебе лучше приехать сюда и закончить работу, иначе мне придется позвонить Колину и сказать ему, что ты не готова выйти, и он будет недоволен тем, что его не беспокоят в это время ночи.’
  
  До меня наконец дошло, что он говорил обо мне. Если бы у меня хватило сил испугаться, я бы что-то невнятно бормотала. Как бы то ни было, непосредственная перспектива быть казненным помогла мне еще больше сосредоточиться. Мои глаза по-прежнему отказывались открываться, но я почувствовал стреляющую боль в плечах и сумел принять правильное положение. Я был подвешен за запястья, которые были скованы чем-то теплым и твердым, что впивалось в плоть. Мои руки были прижаты к чему-то, что на ощупь напоминало трубы с горячей и холодной водой. Мое тело болталось, ноги были подогнуты подо мной, фактически не принимая никакого моего веса.
  
  Прежде чем я успел проверить, возможно ли перенести свой вес на ноги, не производя шума, голос снова начал вопить. ‘Послушай, это твоя ответственность. С ней нужно разобраться, и немедленно. Ради бога, она видела видео. Возможно, ты захочешь провести следующие десять лет, подвергаясь насилию со стороны какого-нибудь неандертальца в нике, но я нет.’ Он сделал паузу. ‘Прекрасно. Тебе лучше быть здесь, вот и все, или я сейчас же позвоню Колину. И если ты хочешь еще один пакет заработной платы, подобный сегодняшнему, ты не захочешь, чтобы я это делал ". Я услышал звук телефона, который швырнули на стол. Звенящий треск пронзил мою голову, как тупой топор, заставив мои глаза открыться.
  
  Я сразу закрыла их до щелочки, стремясь выглядеть так, будто я все еще не в состоянии сосчитать. Если у меня и был какой-то шанс выбраться из этого места до прибытия наемного убийцы, то это притвориться мертвым и надеяться, что мой похититель оставит меня в покое. Сквозь ресницы я могла видеть, что нахожусь на кухне, флуоресцентный свет резал глаза. В дальнем конце комнаты мужчина, который разговаривал по настенному телефону, повернулся ко мне. Он был высоким и стройным, его рыжеватые волосы были взъерошены со сна. У него были аккуратные, пышные усы, которые выступали над тонкими губами и острым подбородком. Мутные глаза, которые он сфокусировал на мне, мстительно сузились. ‘Сука", - сказал он, свирепо затягивая пояс своего махрового халата.
  
  Я знал его. Не знаю его имени или чего-то подобного, но я знал его. Я видела его повсюду, в местных магазинах и в кафе Манто в одном из тех немногих случаев, когда я была там в ожидании Ричарда. Мы обменивались кивками, обсуждая погоду в обычном магазине на углу. Мне было трудно смириться с мыслью, что кто-то, кого я знал, связал меня по рукам и ногам. У меня никогда не было ни малейшего желания изучать S & M, и я чертовски уверен, что не хотел начинать сейчас.
  
  Он отвернулся от меня и взял чайник. Он наполнил его и включил. Пока он ждал, пока закипит, он подошел ко мне. Я позволил своим векам закрыться и попытался игнорировать судороги, которые посылали спазмы агонии от мышц нижней части спины через плечи и вниз к трицепсам. Я позволил своему телу безвольно обвиснуть. Я был просто в порядке, пока он не пнул меня в ребра.
  
  Кажется, я снова на мгновение потеряла сознание, потому что в следующий раз, когда я открыла глаза, он наливал кипяток в чайник. У меня было странное чувство, что он не собирался предлагать мне чашку. Я воспользовался возможностью, когда он был повернут к мне спиной, чтобы проверить свою позицию.
  
  Я был прикован наручниками к водопроводным трубам, каждая диаметром около дюйма. Что удерживало меня, так это кронштейны, которые были ввинчены в стену, чтобы удерживать трубы на месте. Больше всего меня беспокоило то, что на мне не было ни куртки, ни хлопчатобумажного свитера. Я была раздета до спортивного лифчика, а руки по всей длине были покрыты временными татуировками. Неудивительно, что я чувствовал себя не в своей тарелке. Беспричинный пинок дал мне смутное ощущение, что я должен быть очень, очень зол, но, похоже, я не мог возбудиться. Тем не менее, я был далек от того, чтобы окончательно обдолбаться. Возможно, недостаток кровообращения в моих руках замедлил процесс поглощения. Как долго были на месте татуировки, и сколько времени у меня было, прежде чем я превратился в глупого хихикающего маньяка?
  
  Пока я переживал по этому поводу, Усач заваривал чай. Он налил себе кружку, бросил на меня последний взгляд и вышел из комнаты. Судя по шарканью его тапочек, он дошел только до гостиной.
  
  Я знал, что у меня не так много времени. Наемный убийца был в пути, и к тому времени мне нужно было освободиться. Сделав глубокий вдох, я повернулась так, чтобы подошвы моих ног касались пола. Постепенно я позволила своим ногам снять вес с моих плеч. На мгновение боль в моих плечах исчезла как по волшебству. Затем вонзились булавки и иголки. От рук до плеч я дернулась от миллиона уколов раздражения. Я прикусила губу, чтобы подавить всхлипы, которые не могли перестать вырываться.
  
  Медленно, дюйм за осторожным дюймом, я выпрямил ноги, снимая напряжение с рук и плеч. Казалось, это заняло целую вечность, особенно с тех пор, как мне пришлось делать все это в тишине, а стук в голове, казалось, скорее нарастал, чем утихал. Когда я выпрямился, я снова подвел итоги. Трубы выглядели довольно прочными, но в них была пара изгибов, которые могли указывать на слабые места. Недостатком было то, что мои руки были слабыми, мышцы подергивались от боли. С другой стороны, мне нечего было терять, поскольку киллер уже был в пути.
  
  Я сделала глубокий вдох и подняла одну ногу, уперев подошву ступни в стену на уровне своих бедер. Затем, стиснув зубы, я откинулся назад, снова перенося свой вес на руки, и поднял другую ногу, упираясь ею в стену по другую сторону трубы. Собрав все свои силы, я выпрямил ноги, оттягивая наручники назад так сильно, как только мог, мой вес придавал моим усилиям максимальную силу.
  
  Сначала ничего не произошло. Наручники впились в мои руки, к счастью, в другом месте, чем раны от моего предыдущего отстранения, но ничего не сдвинулось. Затем, внезапно, один из кронштейнов выскочил из стены, как жемчужная заклепка на обтягивающей ковбойской рубашке. Почти сразу за ним последовал другой кронштейн, и труба отделилась от стены, драматично наклонившись ко мне. Я слегка согнул ноги, затем приготовился к последнему, тотальному усилию. С ворчанием, которым гордилась бы Моника Селеш, я выпрямил ноги и потянул изо всех сил. Как раз в тот момент, когда я подумал, что вывихну плечи, труба сломалась примерно в пяти футах от земли, и я рухнул на пол.
  
  Рев хлещущей воды смешался с ревом гнева позади меня. Я заставил себя выпрямиться и потянул руки за сломанные концы труб так быстро, как только мог. Несмотря на это, Усач был на мне, когда я развернулся к нему лицом. Он схватил первое, что попалось под руку, это был чайник, и замахнулся им на мою разбитую голову. Я сделал ошеломляющий шаг в сторону, как для того, чтобы уйти от обжигающей струи горячей трубы, так и для того, чтобы избежать столкновения с чайником. Горячая вода попала Усачу прямо в лицо, когда инерция его удара с разбега пронесла его мимо меня к стене.
  
  Его крик был бы музыкой для моих ушей, если бы у меня не раскалывалась голова. Вместо этого все, что я хотел сделать, это заставить его замолчать. Я нацелил удар ногой по тайскому боксу в сгиб его колена. Это был довольно слабый удар, но он все равно потерял равновесие. Он упал на колени, как мешок с картошкой, и я со всей силы опустила свои сжатые руки, в комплекте с отвратительно торчащими кусками наручников, на его затылок. Со стоном, похожим на брошенную фисгармонию, он прислонился к стене и соскользнул в растущую лужу воды, как персонаж из мультфильма "Том и Джерри".
  
  Я прислонилась к раковине, пытаясь отдышаться. Я посмотрел на неподвижное тело, скрюченное у моих ног, и понял, что все, что мне нужно было сделать, это уйти, чтобы отомстить за тот беспричинный удар ботинком по ребрам. Учитывая скорость, с которой вода лилась на кухню, прошло совсем немного времени, прежде чем Усач пожелал спокойной ночи, Вена.
  
  Назови меня слабаком, но я не мог этого сделать. Я присел, схватил его за волосы и вытащил его секирную голову из воды. Я рывком перевернула его на спину и усадила в сидячее положение между стеной и раковиной. Я слишком хороша для своего же блага.
  
  Не спуская с него глаз, я попятилась через кухню к телефону. Обеими руками я подняла трубку и прижала ее к левому плечу. Я набрала знакомый номер и послушала, как он прозвучал. Я начал паниковать, когда раздался тринадцатый гудок: нелегко быть терпеливым, когда знаешь, что кто-то собирается отправить тебя в крематорий.
  
  Как раз в тот момент, когда я собирался бросить телефон и уйти, звонок прекратился, и приглушенный голос пробормотал: ‘Ло?’
  
  ‘Della? Это Кейт. Это чрезвычайная ситуация. Ты не спишь?’
  
  Послышалось ворчание, затем Делла сказала: ‘Добираемся. В чем дело?’
  
  ‘Делла, этот парень на пути к тому, чтобы убить меня. Сейчас потребуется слишком много времени, чтобы все это объяснять, но он наемный убийца, убивший Чери Робертс, мать-одиночку, которую сегодня днем унесло ветром? Он охотится за мной!’ Я слышала, как в моем голосе нарастает истерия, и меня охватило желание захихикать.
  
  ‘Кейт? Ты разозлилась?’ Недоверчиво спросила Делла.
  
  ‘Нет, но я думаю, что меня накачали наркотиками’, - сказал я. ‘Клянусь, это не розыгрыш, Делла. Я знаю, это не твой участок, но ты должен немедленно прислать сюда отряд, вдвойне срочно. Этот парень - наемный убийца.
  
  И он преследует меня!’ Даже для меня самой мой голос звучал как у Минни Маус.
  
  ‘Ладно, успокойся. Где именно ты находишься?’
  
  ‘Я в доме на углу Оливера Тамбо Клоуз, недалеко от Аполлона. Дом полон детского порно. Они накачивали детей наркотиками, чтобы заставить их выступать", - пробормотала я.
  
  ‘Позже, Кейт, позже", - перебила Делла. ‘Сейчас я собираюсь повесить трубку и попросить местных парней срочно прислать туда машину. И я сам буду там, как только смогу. Но я хочу, чтобы ты убрался оттуда прямо сейчас. Не задерживайся. Просто убирайся. Возвращайся к себе домой, и я встречу тебя там.’
  
  Я фыркнула от безумного смеха. Я начинала чувствовать себя действительно глупо. ‘Я не могу туда пойти’, - хихикнула я. "Он знает, где я живу. Он уже разнес мою дверь’. Прежде чем она смогла сделать другое предложение, линия оборвалась. Не так, как это бывает, когда кто-то вешает трубку. Это было мертво, пусто, опустошенно. Внезапно мне больше не захотелось хихикать. Где-то за пределами дома был человек, которого послали убить меня. И его автоматическим первым действием было перерезать линии связи.
  
  Я проверил карманы в поисках ключей от фургона, но их там не было. В отчаянии. Я оглядел кухню. Я заметил их на одной из столешниц вместе со своим бумажником. Я поплыл по воде и подобрал их, запихивая бумажник в карман брюк. В дверном проеме кухни я заколебалась, вода струилась весенним потоком вокруг моих лодыжек, пытаясь решить, подойдет убийца спереди или сзади.
  
  Я недолго раздумывал. С грохотом, который эхом отдался в моем черепе, задняя дверь ударилась о стену. Я даже не стал ждать, чтобы посмотреть. Я развернулся к входной двери. Боги были на моей стороне, потому что ключ был в замке. Я повернул ключ, вытащил его из замка и рывком распахнул дверь. Я прошел через это и закрыл дверь за то время, которое потребовалось наемному убийце, чтобы пройти по коридору. Я вставил ключ в замок и повернул его. Затем я споткнулась и побрела по тропинке, мое дыхание вырывалось из рваных рыданий.
  
  Я добрался до тротуара, когда ночь взорвалась парой катастрофических взрывов. Я обернулся, чтобы посмотреть на дом. Дверь пьяно болталась на одной из петель, и силуэт мужчины толкал ее в сторону. В правой руке он держал обрез. Я со стоном ужаса втянула в себя воздух и побежала, спасая свою жизнь.
  
  Теперь я намеренно бешено вилял, приближаясь к фургону. Я нажал кнопку дистанционного управления охранной сигнализацией, которая отпирает двери, а также отключает сигнализацию. Я был едва в задней части фургона, и я мог слышать, как он догоняет меня. Затем, внезапно, звук его шагов прекратился. Я знал, что он целился. В отчаянии я бросился в кувырок вокруг задней части фургона к пассажирской стороне, поставив фургон между ним и мной.
  
  Плача от страха, обливаясь потом, несмотря на холодный ночной воздух на моей только что поцарапанной коже, я с трудом поднялся на ноги и, пошатываясь, побрел вдоль фургона к пассажирской двери. Я схватился за дверную ручку, как за спасательный круг, и втащил себя в кабину. У меня хватило присутствия духа запереть за собой двери. Со второй попытки я нащупал ключ в замке зажигания.
  
  Я все еще был в наручниках, так что вождение обещало быть нелегким. Я развернулся, чтобы сначала перевести рычаг переключения передач в положение, затем отпустил ручной тормоз. Движение на краю моего периферийного зрения заставило меня обернуться, чтобы посмотреть в окно водителя. Шок от того, что я увидел, чуть не заставил меня заглушить двигатель. Как бы то ни было, я слишком быстро отпустил сцепление, и фургон рванулся вперед в серии прыжков, как кенгуру под действием кислоты.
  
  В боковом зеркале я увидел, как он непроизвольно отступил назад, чтобы задние колеса фургона не переехали его ноги. Сумасшедший Эдди Робертс, запертый где-то на склонах горы Тамблдаун, сжимает свой пистолет, как матери сжимают испуганных детей. С человеком, который потерял связь с человеческими чувствами до такой степени, что не было ничего сложного в том, чтобы получить за чертово зрелище больше тридцати сребреников, чтобы убить мать своих детей.
  
  На долю секунды наши взгляды встретились. Двигатель протестующе завыл, все еще оставаясь на первом месте, поэтому я убрал руки с руля, чтобы переключиться на второе. Когда я снова посмотрела в зеркало заднего вида, двойные стволы пистолета тускло блеснули в свете далеких уличных фонарей, когда Эдди направил его на меня. Я опустила ногу и схватилась за руль. Я почувствовал, как фургон завертелся, когда я попытался вывернуть руль, чтобы избежать встречного поворота.
  
  Я услышал грохот пистолета, когда разбилось окно. Я потерял контроль над фургоном почти одновременно. Я на скорости врезался в бордюр и задел фонарный столб. Когда фургон опрокинулся на бок, последнее, что я увидел, была пара мигающих синих огней.
  
  
  
  Глава 25
  
  
  
  Я не мог поверить, каким синим было море. Оно сверкало под средиземноморским солнцем, как одна из тех хрустальных кроватей, которые фанатики Нью Эйдж ставят в своих гостиных. Я приподнялся на локте и наблюдал за неуклюжими полугусеничными комбайнами дальше по пляжу, собирающими и перерабатывающими пряность, которая вызвала межпланетные войны, опустошавшие Дюну в течение целого поколения. Внезапно песок сдвинулся всего в нескольких футах от моей ноги, и голова огромного плотоядного песчаного червя поднялась на дыбы. Свирепые челюсти раскрылись, обнажив лицо Усача.
  
  Я плыл вверх по уровням сознания, переходя от сновидения к осознанности через то состояние, когда ты знаешь, что тебе просто снился сон, но ты не совсем проснулся. Моя голова казалась огромной каменной глыбой, хотя, казалось, боли было не так много, как я помнил, что испытывал до аварии. Авария!
  
  Мои глаза резко открылись. Я был в маленькой комнате, тускло освещенной лампочками, пробивающимися сквозь матовое стекло из коридора снаружи. Я попытался поднять голову, но это стоило слишком больших усилий. Вместо этого я переставил ноги, чтобы проверить, что я все еще функционирую ниже шеи. Ты ставишь левую ногу внутрь, ты выставляешь левую ногу наружу…Да, все нижние конечности делали "хоки-коки". Я глубоко вздохнул. Ребра и грудь немного болели, но ничего не было сломано, что было довольно чудесно, учитывая, что я не был пристегнут ремнем безопасности, когда врезался в фургон. Я поднял правую руку, которая казалась в порядке, если не считать опухших синяков, которые окружали кисть и запястье, как дизайнерские браслеты маркиза де Сада. На моей левой руке не было часов, только ссадины от плеча до запястья и капельница, стекающая по тыльной стороне ладони, что более чем немного смущало.
  
  Я повернул голову набок, пытаясь разглядеть, есть ли где-нибудь часы. К моему удивлению, Делла крепко спала на пластиковом ковшеобразном стуле рядом с моей кроватью. Я почувствовал легкое возмущение. Кто-то пытался убить меня сегодня вечером, и она должна была быть в полицейском участке, действовать в соответствии с Законом о полиции и доказательствах по уголовным делам, чтобы убедиться, что Сумасшедший Эдди проведет обозримое будущее, живя за счет налогоплательщиков в комнате с ведром для мочи и решетками на окнах. Затем ужасная мысль поразила меня. Что, если бы Эдди Робертсу удалось отклонить "плод" от курса? Что, если Делла была телохранителем в представлении полиции Большого Манчестера? Что, если Сумасшедший Эдди все еще был там со своим помповым двуствольным дробовиком, набитым патронами с моим именем на нем?
  
  Я открыл рот. Мой мозг сказал: "Делла?" но во рту было слишком сухо, чтобы подыгрывать. Все, что у меня получилось, это что-то вроде сдавленного кваканья.
  
  Должно быть, она просто дремала, потому что ее глаза сразу открылись. На мгновение у нее был испуганный вид человека, который потерял представление о том, где она находится. Затем к ней вернулось сознание, и она резко выпрямилась, уставившись на меня с нескрываемым облегчением. ‘Кейт?’ - тихо позвала она. ‘Ты меня слышишь?’
  
  Я попыталась кивнуть, но это было еще не в моем репертуаре. Я махнула рукой в сторону шкафчика, где стояли кувшин с водой и бутылка апельсинового сока. ‘ Выпить?’ Одними губами произнес я.
  
  Делла вскочила и налила стакан воды. Она наклонилась надо мной и поднесла стакан к моим губам. Большая часть воды пролилась по моим щекам на подушку, но мне было все равно. Все, о чем я беспокоился, это о том, чтобы немного не попало в мой пересохший рот. Вода была теплой, несвежей и приятной. Я не хотел глотать, просто подержал ее во рту. Делла бросила на меня обеспокоенный взгляд, когда я отмахнулся от нее.
  
  Наконец, я позволяю воде стекать по моему горлу. ‘Спасибо’, - сказала я чем-то похожим на мой нормальный голос. "Что ты здесь делаешь?" Разве ты не должен быть в камере, выбивая признание из этого сумасшедшего ублюдка с дробовиком?’ Она бросила на меня странный взгляд. "Ты ведь поймал его, не так ли", - потребовала я, паника сжала мою грудь и перевернула желудок.
  
  ‘Мы поймали его", - мрачно сказала Делла. "Офицеры из "Лонгсайта" немного переборщили со своими дубинками, когда поняли, что у него есть пистолет. У вашего нападавшего сломана ключица и раздроблено запястье, вам будет жаль это услышать.’
  
  ‘Так вот почему ты здесь, а не на скамье подсудимых, снимаешь показания?’ Я спросил.
  
  Делла выглядела неловко. ‘Вообще-то, нет’, - сказала она, ерзая на своем стуле. ‘Кейт, сегодня не тот день", - сказала она в спешке.
  
  Я нахмурился. ‘Не в тот же день? Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Ты позвонил мне рано утром в среду’. Она взглянула на часы. ‘Сейчас четыре сорок семь утра четверга. Ты был без сознания больше суток’.
  
  ‘За день?’ Глупо повторил я. Я не мог этого принять. У меня не было ощущения, что я потерял день из своей жизни. Я чувствовал себя так, словно очнулся от странного сна после краткого периода беспамятства. Чувствовали ли себя люди так, когда выходили из комы, которая длилась неделями или годами? Неудивительно, что они чувствовали себя выбитыми из колеи. Я потерял всего один день и чувствовал себя так, словно попал в эпизод "Сумеречной зоны" . Я выдавил кривую усмешку. ‘Ты знаешь, что это плохой случай, когда единственный способ наверстать упущенное во сне - это потерять сознание’.
  
  ‘Я рад, что ты можешь шутить по этому поводу. Мы начали по-настоящему волноваться. Врачи сделали тебе сканирование мозга и сказали, что, похоже, повреждений нет, но они не могли сказать, как долго ты будешь без сознания.’
  
  ‘Ричард знает?’ Я спросил.
  
  ‘Я обсудил это с Биллом и Рут, и мы решили не говорить ему до сегодняшнего утреннего слушания. Это показалось лучшим решением’.
  
  ‘Да", - вздохнул я. ‘Он ничего не мог сделать, и они бы не выпустили его, если бы я действительно не был на пороге смерти. Это только заставило бы его лезть на стены. Последнее, что ему сейчас нужно, это чтобы его обвинили в нападении на полицейского.’ Единственное, что я могла видеть хорошего в потере целого дня, это то, что мне не придется так долго ждать, чтобы снова увидеть Ричарда. Если повезет, его выпустят под залог ко времени обеда.
  
  ‘Как ты себя чувствуешь?’ Спросила Делла.
  
  ‘Ты не торопился спрашивать, не так ли?’ Я поддразнила.
  
  Несколько секунд Делла выглядела обиженной, прежде чем до нее дошло, что я завелся. ‘Послушай, Бранниган, ’ сказала она, притворяясь строгой, ‘ я не обязана быть здесь. Я не на дежурстве. Я здесь по доброте душевной, ты же знаешь.’
  
  ‘Спасибо", - сказал я, имея в виду именно это. ‘Я впечатлен. Я никогда не знал, что ты добровольно так долго обходишься без сигареты. На самом деле, я чувствую себя не так уж плохо. Немного одурманен, вот и все. И моя голова пульсирует. И теперь, когда я проснулся, они, вероятно, дадут мне что-нибудь от этого. По крайней мере, я знаю, что выйду отсюда через несколько дней. Как Сумасшедший Эдди справляется с этим, будучи запертым в камере?’
  
  Делла снова напряглась, став внимательной. Ее лицо сменилось с озабоченного друга на настороженного коппера. "Ты знаешь, кто этот парень?’
  
  ‘Почему? А ты нет?’
  
  Она выглядела слегка смущенной. ‘Так получилось, что мы этого не делаем. Он не сказал ни слова. При нем не было ничего, что могло бы его опознать, и его отпечатков пальцев, похоже, нет в протоколе. Кто он такой?’
  
  ‘Его зовут Эдди Робертс. Он бывший паралимпиец. Его уволили по инвалидности через пару лет после Фолклендской войны, потому что он вышел пообедать и не вернулся. Предположительно, он работал наемником по всему миру. Он вернулся в Манчестер с Пасхи. Очевидно, работал наемником. Помимо всего прочего. Я остановился, внезапно почувствовав усталость.
  
  ‘Кейт, я знаю, что ты прошла через это, и мне жаль, что приходится продолжать с тобой. Сейчас не время делать официальные заявления, но это действительно важная информация. Откуда ты все это знаешь? Ты преследовала его?’ У нее хватило такта выглядеть пристыженной.
  
  Я издал один из тех смешков, который на середине переходит в кашель. ‘No, Della. Он преследовал меня, помните. Причина, по которой я так много знаю о Сумасшедшем Эдди, в том, что мне рассказали его жена и дети. Эдди Робертс раньше был женат на Чери Робертс. Женщине, которую он застрелил возле почтового отделения во вторник.’
  
  Этого было достаточно откровения, чтобы поколебать официальное хладнокровие Деллы. ‘ Ты хочешь сказать, что это не было профессиональным убийством? Это было домашнее?’
  
  ‘Да, это была заказная работа. Чери узнала о рэкете детского порно. И я предполагаю, что она пригрозила, что выложит мне все начистоту. Тот факт, что Эдди был женат на ней, я подозреваю, совершенно не имеет значения. Во всяком случае, это, вероятно, делало это более захватывающим.’
  
  ‘И вот как ты в это ввязался? Через Чери?’
  
  Я уставал с каждой секундой, но заставил себя улыбнуться. ‘Я думал, ты не берешь показания?’ Делла начала извиняться, но я отмахнулся. ‘Просто шучу, честно. Нет, я вмешался, потому что Дэви пришел домой обкуренный, не в своем уме. Я изложил Делле тридцать вторую версию событий вокруг Оливера Тамбо Клоуза. Я как раз добрался до того, как взял интервью у Уэйна и Дэниела, когда нас прервали.
  
  Ей было всего двадцать с небольшим, но ночная сестра была свирепой. ‘Пациентка проснулась?’ - требовательно спросила она. ‘Старший инспектор, я дал вам строгие инструкции вызвать медсестру, если у пациентки появятся признаки того, что она приходит в себя. У вас нет права допрашивать ее в моей палате без моего разрешения’.
  
  ‘Это моя вина’, - вмешался я. "Я хотел знать, что произошло’.
  
  Сестра занялась моим пульсом. ‘Вы не в том состоянии, чтобы обсуждать это", - твердо сказала она. ‘Старший инспектор, я вынуждена попросить вас уйти. Вы можете вернуться после того, как мистер Рокко осмотрит пациентку и если он решит, что она пригодна для собеседования.’
  
  Делла покорно поднялась на ноги и подмигнула. ‘Скоро увидимся, Кейт", - сказала она.
  
  ‘Я надеюсь на это", - вздохнул я. ‘О, Делла, прежде чем ты уйдешь…Сестра, могу я задать офицеру один вопрос?’
  
  Сестра неожиданно улыбнулась. ‘Если ты должна. Но покороче", - добавила она, многозначительно нахмурившись в сторону Деллы.
  
  ‘Фургон. В каком он состоянии?’
  
  ‘Как ни удивительно, это всего лишь поверхностный ущерб. Ты почувствуешь облегчение, узнав, что это не списание, согласно словам Билла прошлой ночью ’. Она двинулась к двери. ‘Спасибо за твою помощь, Кейт’.
  
  Я наблюдал, как она отступает назад, в то время как сестра суетилась, делая сестринские вещи с моими рефлексами. Она спросила меня, кто такой премьер-министр, и я рассказал ей о боли, поэтому она дала мне несколько таблеток, как только закончила свои неврологические наблюдения. Последнее, что я помнил, проваливаясь в сон, была благодарность за то, что я не списал со счетов Маленького Негодяя. Прошло всего семь месяцев с тех пор, как другой псих-убийца отправил мою последнюю служебную машину на огромную свалку в небе. Еще немного такого, и страховые взносы будут выше, чем цена нового комплекта колес.
  
  
  В следующий раз, когда мои глаза открылись, я подумала, что у меня галлюцинации. Там, сидя на неудобном стуле, с каштановыми волосами, падающими на лоб, с пристальным взглядом за стеклами очков, был Ричард. Увидев, как я просыпаюсь, он медленно расплылся в радостной улыбке. Я никогда не видел более желанного зрелища. ‘Привет, Бранниган", - сказал он. ‘Ты не в состоянии, чтобы тебя выпустили одного, не так ли?’ Он протянул руку и крепко сжал мою правую ладонь. The bruises разослали бюллетень протеста на всех частотах, но мне было все равно.
  
  ‘Ты умеешь говорить", - сказал я. ‘В любом случае, это все твоя вина’.
  
  "У меня было забавное предчувствие, что так и будет", - сказал он, ухмыляясь. ‘Я вижу, удар по твоей голове не улучшил твое понимание логики. Они сказали мне, что у тебя нет повреждений мозга, но я сказал консультанту другое. Он сказал, что они ничего не могли поделать с тем состоянием, в котором ты был до аварии. Так что мне просто придется с этим жить.’
  
  ‘Вас выпустили под залог, или это четвертая группа сопровождала вас в суд этим утром?’
  
  Полиция сняла свои возражения против залога и отпустила меня без каких-либо условий. Рут говорит, что они снимут обвинения, как только поймают настоящих парней в черных шляпах и оправдают меня. Знаешь, я пришел прямо сюда. Я даже не зашел домой за свежей одеждой и косяком. Ты проделал отличную работу, Брэнниган.’ Он выпустил мою руку и упал на колени, сжав руки в мольбе. ‘Как я могу когда-нибудь отплатить тебе?’
  
  ‘Я что-нибудь придумаю", - сказал я. ‘Ты можешь начать с того, что поцелуешь меня’.
  
  Он вскочил на ноги. ‘Мне придется закрыть глаза", - сказал он с притворной серьезностью.
  
  ‘Я так плохо выгляжу?’ Потребовала я ответа, внезапно обнаружив новую тревогу. Я поднесла руку к голове, обнаружив толстый тюрбан из бинта, который доходил до середины моего лба.
  
  ‘Два прекрасных черных глаза, два прекрасных черных глаза’, - пел он. ‘И огромный синяк у тебя на челюсти. Линда Евангелиста какое-то время не будет беспокоиться о том, что ты займешь ее место на подиуме ’. Прежде чем я успела сказать что-нибудь еще, он наклонился надо мной и нежно поцеловал в губы.
  
  ‘Это можно назвать поцелуем?’ Я зарычал.
  
  После этого стало лучше.
  
  Когда он, наконец, набрал воздуха, он тихо сказал: ‘Я люблю тебя, Брэнниган’.
  
  ‘Не будь мягок со мной", - пробормотал я. ‘Ты так говоришь только потому, что я вытащил тебя из тюрьмы’.
  
  ‘И ты позаботился о моем ребенке. Я слышал все о том, что произошло. Билл пришел в суд этим утром и рассказал мне, как ты здесь оказался’.
  
  ‘Кстати, об этом", - перебил я, прежде чем он стал безнадежно сентиментальным, на что способны только циничные журналисты. ‘Где Дэви?’
  
  ‘Алексис взяла выходной, чтобы присмотреть за ним. Сегодня утром они отправились в какой-то дворец развлечений. Она сказала Биллу, что встретит меня здесь ...’ Он взглянул на часы. ‘На самом деле, минут через десять’.
  
  ‘Боже, тебе лучше не впускать его сюда, если я такое зрелище, каким ты, похоже, меня считаешь. Ему будут сниться кошмары неделями’.
  
  "Брэнниган, ты говоришь о ребенке, который думал, что Дракула - забавный фильм. Я не думаю, что пара синяков и сверхпрочный платок на голове выведут его из себя. Он знает, что ты попал в автомобильную аварию. Единственное, о чем я беспокоюсь, это о том, что он собирается сказать своей матери.’
  
  
  
  Эпилог
  
  
  
  В первый день летних каникул Дэви мы втроем хихикали по пути на выпускной в Блэкпуле на открытой верхней палубе трамвая. На мне была бейсболка с надписью ‘Поцелуй меня медленно’. Безвкусно, я знаю, но это скрывало неравномерный рост волос. По крайней мере, это больше не была щетина. Я был не в восторге, обнаружив, что у меня появилась лысина в том месте, где им пришлось меня побрить, когда они зашивали дыру, проделанную штативом Усача у меня на затылке. Волосы, кажется, снова отрастают над шрамом, но это свело на нет мои попытки отрастить волосы. Я снова стала короткой и колючей.
  
  Пройти é, конечно, но у меня не было большого выбора. И я не слишком походил на панка теперь, когда глубокие синяки наконец сошли.
  
  Дэви настоял на том, чтобы вернуться на север на часть лета, потому что он так хорошо провел время в середине семестра. Я могу только предположить, что он изложил своей матери сильно отредактированную версию событий, поскольку она не возражала. Мы провели большую часть дня на пляже удовольствий, отказавшись от каруселей только тогда, когда Ричард выбросил свой обед в канализацию после захватывающей поездки по Гранд Нэшнл.
  
  Теперь мы направлялись к башне. Ричард решил, что физическое нахождение на вершине мира - лучший способ символизировать тот факт, что с завтрашнего дня он официально станет свободным человеком. ‘Я не могу дождаться", - сказал он, когда мы стояли в очереди к лифту.
  
  ‘Я не думал, что тебе нравятся просмотры", - сказал я.
  
  ‘Нет, на завтра, тупица. Я не могу дождаться, когда адвокат-обвинитель скажет, что они снимают все обвинения против меня’.
  
  Я сжала его руку. ‘Я тоже’. Это были интересные несколько недель. Несмотря на свои опасения по поводу моей информации, Джефф Тернбулл установил полное наблюдение за Терри Фитцем, Джемми Джеймсом и the chemical kitchen. Они нагрянули рано утром в пятницу. На самом деле они поймали Терри Фитца с поличным в угнанной Mazda MX5 на полпути по трассе М40 с торговыми номерами и пятью килограммами крэка в багажнике. Дюжина тел была заключена под стражу в магистратском суде в субботу утром. По словам Рут, в ходе допросов не всплыло ничего, что хотя бы отдаленно касалось Ричарда или меня. Полиции даже удалось установить, что Джеймс и его команда дилеров до сих пор понятия не имели, кто уехал на ‘украденной’ машине с багажником, полным крэка. Лучше всего то, что полиция, похоже, думала, что я им не понадоблюсь для дачи показаний в суде, что, по моему мнению, значительно увеличивало мои шансы отпраздновать свое тридцатилетие. В конце концов, Сумасшедший Эдди был не единственным наемным убийцей в Большом Манчестере.
  
  Говоря о Сумасшедшем Эдди, его обвинили в убийстве Чери и попытке убить меня. По словам Деллы, похоже, что его также собирались обвинить в паре других уличных перестрелок в Мосс-Сайде сразу после Пасхи. Он все еще вел себя как монах-траппист со всеми копами, которые напрягли мозги, пытаясь взять у него интервью. Он даже не попросил адвоката. Интересно, что оказалось, что Терри Фитц был в Парасе с Сумасшедшим Эдди, и именно так Эдди оказался вовлечен в качестве наводчика в рэкет по угону автомобилей. Полиция также подозревала, что организация Джемми Джеймса была ответственна за то, что рекомендовала его торговцам детским порно в качестве наемного убийцы.
  
  Между двумя командами была еще одна связь. Оказалось, что банда Джеймса поставляла дизайнерские наркотики для детей банде, занимающейся детской порнографией, в обмен на видео, которые они могли продавать через свою собственную сеть. Или, как в случае с одним из дружков Терри Фитца, держаться в своих собственных извращенных целях. Что объясняло таинственный полароид, который соскользнул с сиденья во время переворота Gemini &# 233;.
  
  Дом на Оливер Тамбо Клоуз был настоящей маленькой золотой жилой для Отдела нравов. Они не только положили конец рэкету, но и обнаружили список рассылки производителей порнофильмов, расследование которого в настоящее время вызывает семейные трудности у всех жителей Лэндс-Энда и Джона О'Гроутса; или, скорее, от жилого комплекса для представителей исполнительной власти в Пензансе до фермы на Шетландских островах. Так им и надо. Единственной мрачной новостью было то, что два ублюдка средних лет, получившие большую часть прибыли от этой грязной торговли, сбежали при первых признаках неприятностей. Говорят, они где-то в Алгарве, играют в гольф.
  
  И полиция, наконец, освободила Leo Gemini turbo super coup Эндрю Бродерика é. На его месте я был бы не в восторге от того, что меня так долго лишали одного из флагманских двигателей моей компании, но Эндрю был счастливым человеком. Прошло более двух месяцев с тех пор, как мы с Ричардом начали проводить подготовительную работу, чтобы разоблачить махинации, которые замышляли автосалоны. И ни одна из купленных нами машин, как сообщалось, не была продана его финансовой компании. Что означало, что Эндрю был абсолютно прав насчет мошенничества, и с каждым днем, который проходил без уведомления о машинах, у него появлялось все больше боеприпасов для ведения войны за свою новую систему распределения.
  
  Не только это, но и смутное предчувствие, которое у меня было, оправдалось с лихвой. Со всей этой суматохой, которая была на следующий день после банковских каникул, я совершенно забыл, что Джулия должна была прислать мне факс. Когда я, наконец, выписался из больницы, письмо лежало в моей папке входящих, погребенное в куче корреспонденции, которую Шелли заботливо хранила для меня.
  
  То, о чем я попросил Джулию, было проверкой компании Richmond Credit Finance и сети автосалонов, которые были главной целью нашего расследования. Раздобыть информацию было нетрудно. Единственная причина, по которой у нас самих нет этого онлайн, заключается в том, что нам выгоднее получать информацию от Джоша, чем подписываться на соответствующую базу данных. В любом случае, когда я смог заставить свои глаза сфокусироваться должным образом, я сравнил две группы режиссеров. Сюрприз, сюрприз. Управляющий директор и основной акционер Richmond Credit Finance была женой управляющего директора и основного акционера гаражей - интересное совпадение, которое в настоящее время занимает часть рабочего времени старшего детектива-инспектора Деллы Прентис.
  
  Итак, вместо того, чтобы пытаться заставить нас сократить наш счет, Эндрю стремился убедиться, что мы считаем, что Мортенсен и Бранниган были должным образом вознаграждены за наши усилия. Я не собирался с ним спорить.
  
  После башни не оставалось ничего, кроме рыбы с жареной картошкой. Я предложил обойти пробки, вернувшись в Harry Ramsden's в Манчестере, и идея была поддержана двумя голосами против одного. Чтобы отвлечь Дэви от его разочарования, мы вызвали его на гонку обратно к машине. Мы, конечно, позволили ему выиграть. Он выглядел гораздо привлекательнее, чем Rolls Royce silver lady, сидящий на капоте моего слегка запачканного в магазине полуночно-синего Leo Gemini turbo super coup & # 233; GLXi. Иногда ты ешь медведя.
  
  
  
  Благодарности
  
  
  
  Я не смог бы написать эту книгу без помощи из нескольких источников. В частности: Диана Купер, Пола Тайлер и Джай Пенна поделились бесценным юридическим опытом и справочной информацией; Ли Д'Курси щедро поделился специальными знаниями в нескольких ключевых областях; Элисон Скотт предоставила мне медицинскую информацию; Сержант Кросс в Центре содержания под стражей при суде помогал мне держаться прямолинейно; Джефф Хардман из Gordon Ford (Хорвич) восполнил пробелы в моих знаниях о торговле автомобилями; а Бриджид Бейли во всем высказывала конструктивную критику и подбадривала. Было бы намного веселее без мудрости Джулии, команды G & R и четвероногих друзей — Дасти, Мэлоуна, Молли, Мэкки, Баранины и Лакричника.
  
  
  Хотя действие книги, несомненно, происходит в Манчестере и других северных городах, и многие локации будут знакомы тем, кто знаком с патчем, все места и люди, вовлеченные в преступную деятельность, полностью вымышлены. В частности, на Брансуик-стрит нет ни почтового отделения, ни какого-либо клуба, похожего на "Дельту". Любое сходство с реальностью существует только в умах тех, у кого нечистая совесть.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"