Тертлдав Гарри : другие произведения.

Верните мне мои легионы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВЕРНИТЕ МНЕ МОИ ЛЕГИОНЫ!
  
  
  
  
  
  Гвину Моргану, Рону Меллору и Хэлу Дрейку
  
  
  
  
  
  Рим устроил драку вокруг Публия Квинтилия Вара. Полдюжины дюжих лектиариев пронесли его паланкин по улицам к дому Августа на Палатинском холме. Рабы были одеты в одинаковые красные туники. Их плавный, умелый ломаный шаг не давал ему чувствовать ухабы на мощеной булыжником мостовой.
  
  Вар мог бы опустить занавески паланкина. Это дало бы ему уединение среди бесчисленных десятков тысяч людей. Но он не возражал, чтобы его видели, не сегодня. Любой мог с первого взгляда сказать, что он был кем-то важным.
  
  Путь ему преградила повозка, набитая мешками с зерном, запряженная двумя тяжелыми волами. Несмазанные оси визжали и стонали. Человек мог умереть от старости, застряв за чем-то подобным.
  
  Его рабы не собирались с этим мириться. Один из педисекви , сопровождавших носилки, - римский аристократ был слишком особенным, чтобы нести все, что ему могло понадобиться, но у него были подчиненные, которые делали это за него, - крикнул на латыни с греческим акцентом: “Дорогу, там! Дайте дорогу носилкам Публия Квинтилия Вара!”
  
  На узких извилистых улицах, забитых пешими людьми, ослами, телегами и другими повозками, было нелегко уступить дорогу кому бы то ни было. Седовласый мужчина, сидевший за рулем повозки, даже не пытался. “К черту его, кем бы он ни был”, - крикнул он в ответ. Его акцент говорил о том, что он самнит или осканец по происхождению.
  
  “Кто бы он ни был’? Как ты смеешь, ты - крестьянин, ты!” Педисекус не знал худшего оскорбления. Он был в такой ярости, как будто ему самому нанесли оскорбление. Хозяин был солнцем; раб был луной и сиял своим отраженным светом. Человек Вара продолжал: “Я хочу, чтобы вы знали, что он был консулом двадцать лет назад. Говорю вам, консулом! Он только что вернулся в Рим после управления провинцией Сирия. И он женат на внучатой племяннице Августа. Да помогут тебе боги, негодяй, если ему придется спросить твое имя!”
  
  Возница стегнул своих волов. Он также щелкнул плетью по паре женщин средних лет, чтобы заставить их убраться с дороги. Они выкрикивали оскорбления в его адрес, но двигались. Повозка въехала на место, которое они занимали. Носилки и их свита проскользнули мимо.
  
  “Отличная работа, Аристокл”, - сказал Вар. Педисекус выпятил подбородок и грудь и маршировал так, как будто он был десяти локтей в высоту и восьми локтей в ширину, а не лысеющий, тощий маленький грек. Квинтилий Вар улыбнулся про себя. Как и во всем остальном, существовали хитрости, позволяющие выжать максимум из своих рабов. Разумная похвала в нужный момент могла принести больше пользы, чем динарий.
  
  Аристокл еще громче закричал, когда носилки направлялись к Палатину. Слишком много людей и недостаточно места для всех - таков был Рим. Музыканты бренчали на кифарах или играли на флейтах, надеясь, что прохожие бросят им достаточно монет, чтобы прокормить их. Писцы стояли на углах улиц, готовые писать для людей, которым не хватало грамоты. Торговцы выкрикивали свои товары: “Инжир, засахаренный в меду!” “Бусы! Прекрасные стеклянные бусы из Египта!” “Хлеб, сыр и масло!” “Подводка для глаз, чтобы сделать их красивыми!” “Жареные певчие птицы! Кто хочет жареных певчих птиц?” “Амулеты принесут вам удачу!” “Вино! Настоящие фалернцы!”
  
  Вар захохотал. То же самое сделали и его носильщики. Педисеки, люди, которые очень дорожили своим достоинством, только покачали головами. Никто, кроме дурака, не подумает, что у тощего уличного торговца, тащащего амфору, есть вино, годное для самого Августа. Что бы ни было в этом кувшине, на вкус оно будет похоже на уксус - если только не на вкус мочи.
  
  Когда носилки наконец достигли Палатинского холма, движение поредело. Много лет это была процветающая часть города. Здесь жили важные люди - настоящие римляне. Вы не видели на Палатине столько галлов в штанах, смуглых евреев и легковозбудимых нумидийцев. Люди со всей Империи стекались в Рим, надеясь разбогатеть. Никто так и не нашел способа удержать их на расстоянии. Очень плохо, подумал Вар.
  
  И Палатин стал еще более привилегированным, когда Август, повелитель римского мира, поселился на склоне холма. Он правил Империей уже более трети века. Сенаторы все еще тосковали по временам Республики, когда они были самой большой рыбой в пруду. Большинство людей уже не помнили тех дней. Большинство из тех, кто это сделал, помнили раунд за раундом гражданскую войну. Вряд ли кто-то - за исключением этих сенаторов - променял бы мир и процветание Августа на хаос, который он сменил.
  
  Квинтилий Вар знал, что он этого не сделает. Он был частью нового порядка: один из многих, кто высоко поднялся, согласившись с человеком, который обладал - который завоевал - властью связывать и освобождать. При Республике он не мог бы добиться большего. Рим не мог бы добиться большего успеха при Республике, но Рим значил для Вара меньше, чем сам Вар.
  
  Его отец, Секст Квинтилий Вар, думал иначе. Он покончил с собой при Филиппах вместе с Брутом и Кассием после того, как они проиграли Антонию и Октавиану, которые тогда еще не называли себя Августами. Прошло почти пятьдесят лет; Публий был мальчиком. Ему повезло, что победители не наложили запрет на семьи проигравших. Он торжественно кивнул. Ему повезло во многих отношениях.
  
  Резиденцию Августа охраняли солдаты. Август не был дураком - он был настолько далек от дурака, насколько это вообще возможно для человека. Он знал, что некоторые люди все еще возмущены его господством в Риме. Три когорты преторианских войск - около 1500 человек - были размещены в городе для его защиты. Еще шесть когорт были размещены в близлежащих городах. Люди в доспехах перед дверным проемом безошибочно отделяли его дом от всех остальных на Палатине.
  
  Некоторые из охранников были итальянцами. Другие, высокие и светловолосые, должны были быть галлами или германцами. По-своему, это было разумное соглашение. Рим как Рим ничего не значил для варваров. Август, как их казначей и командующий, так и сделал.
  
  “Кто вы? Что вам здесь нужно?” спросил самый крупный и светловолосый из них с гортанным акцентом, когда подошли носилки Вара.
  
  Аристокл ответил за Вара: “Мой хозяин - Публий Квинтилий Вар, бывший консул. Сегодня днем он должен встретиться с Августом”. Он не швырнул звание своего господина в лицо германцу, как это было с возницей фургона. Преторианец, в конце концов, служил человеку с более высоким званием - с самым высоким рангом. Но даже тот, кого вызвали на встречу с Августом, был человеком определенного положения ... а его педисеквус, следовательно, был рабом определенного положения.
  
  “Вы ждете здесь. Мы проверяем”, - сказал охранник. Он говорил на своем собственном звучном языке. Один из других солдат нырнул внутрь.
  
  “Все будет в порядке, ребята”, - сказал Вар лектиариям. “Теперь вы можете отпустить меня”.
  
  Носильщики осторожно опустили носилки на землю. Вар вышел и потянулся. В отличие от своих рабов, на нем была тога, а не туника. Он поправил драпировку одежды. В то же время, не совсем случайно, он сверкнул пурпурной полосой, которая отмечала его статус.
  
  Солдат вернулся и сказал что-то на языке германцев человеку, командовавшему отрядом. Этот достойный человек склонил голову перед Варом. “Теперь вы можете входить, сэр”, - сказал он, уважение вытеснило привычную подозрительность из его голоса.
  
  “Хорошо”. На этом Вар остановился. Он никогда не знал, как разговаривать со стражниками Августа. Они не были равны; по природе вещей, они не могли быть равными. Но и они не были незначительными людьми. Недоумение.
  
  Как только он и два его педисеки вошли внутрь, один из гражданских рабов Августа взял на себя заботу о них. Вар был уверен, что кто-нибудь другой отведет его носильщиков в тень и даст им выпить чего-нибудь прохладительного. Великий дом - и не было никого более великого - заботился о таких вещах как о чем-то само собой разумеющемся.
  
  “Надеюсь, с вами все в порядке, господин”, - вежливо сказал раб Августа.
  
  “Да, спасибо”. Вар поинтересовался не здоровьем раба, а здоровьем его хозяина: “Я надеюсь, что Август тоже”.
  
  С намеком на улыбку раб ответил: “Он говорит, что человек, который становится таким старым, как он, либо здоров, либо мертв”.
  
  В этих словах была значительная доля правды, и правда, сказанная с присущей Августу прямотой. Правителю римского мира было семьдесят лет - возраст, к которому многие стремились, но которого достигли немногие. В молодости он перенес несколько серьезных заболеваний, но вылечился от всех. И он пережил молодых людей, которые, как он ожидал, должны были стать его преемниками.
  
  Варусу было чуть за пятьдесят, и он уже почувствовал первые признаки того, что гордая сила его юности не будет длиться вечно - и, возможно, не продлится намного дольше. И большую часть своей жизни он наслаждался хорошим здоровьем, за исключением пары плохих зубов, которым в конце концов понадобились щипцы дантиста. Он содрогнулся и попытался забыть те времена.
  
  Раб привел его и его слуг в маленькую комнату на северной стороне внутреннего двора. Крытая колоннада защищала ее от прямых солнечных лучей, но широкий дверной проем все равно пропускал много света. Раб бросился вперед Вара. Из дверного проема донесся его голос: “Господин, Квинтилий Вар хочет тебя видеть”.
  
  “Что ж, приведите его”. Голос Августа звучал слащаво; за эти годы у него было больше проблем с зубами, чем у Вара.
  
  По жесту раба Вар и его педисеки вошли в комнату, где ждал Август. Несмотря на свои годы, правитель римского мира двигался очень грациозно. Он стоял так прямо, что казался необычайно высоким, хотя на самом деле таковым не был. На нем была ярко-пурпурная тога: роскошь, которую он приберег только для себя.
  
  “Доброго дня, господин”, - сказал Вар, кланяясь. Его рабы поклонились глубже, согнувшись почти вдвое. Выпрямившись, он продолжил: “Чем я могу служить вам сегодня?”
  
  “Мы доберемся туда, не волнуйтесь”. Август повернулся и махнул в сторону стула. “А пока садитесь. Чувствуйте себя как дома”. При взгляде в полный рост его широкое лицо казалось мягким и непритязательным. Однако в профиль резкий изгиб его носа предупреждал, что в нем есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд.
  
  “Благодарю вас, сэр”, - сказал Вар. Педисеки встали по обе стороны от его кресла.
  
  Август опустился в большое кресло с подушкой на сиденье. Один из его рабов принес прохладительные напитки: зеленый инжир, сардины и разбавленное водой вино. У него всегда был простой вкус в еде.
  
  Когда они с Варом принялись за еду, он спросил: “Как Клавдия?”
  
  “С ней все в порядке, сэр”, - ответил Вар. “Она передает привет своему двоюродному дедушке”. Если бы его жена не прислала письмо, Вар все равно сказал бы, что она прислала.
  
  “Это хорошо”. Август улыбнулся, продемонстрировав свои плохие зубы. Прядь волос - теперь почти полностью седых - упала ему на правый глаз. Вар, чья линия роста волос отступила дальше, чем у Аристокла, завидовал Августу. Все еще улыбаясь, мужчина постарше продолжил: “Она симпатичная девушка”.
  
  “Да, это так”. Вар мог сказать это со всей искренностью. Его жену звали Клавдия Пульхра - Клавдия Красивая. Это сделало то, что было браком по расчету, более приятным.
  
  “Как твой сын?” Спросил Август.
  
  “Он сейчас учится в Афинах”. Вар тоже улыбнулся. “Всякий раз, когда он пишет, он хочет денег”.
  
  “Чего еще дети хотят от своего отца?” Сказал Август с кривой усмешкой. “Тем не менее, мы должны цивилизовать их, если сможем”. Последнюю фразу он произнес на беглом греческом.
  
  “Это правда”, - ответил Вар на том же языке. Снова перейдя на латынь, он продолжил: “Я бы ничего не смог добиться в Сирии, если бы не знал греческого. Только наши солдаты там немного знают латынь - и некоторые из них также лучше справляются с греческим ”.
  
  Август отхлебнул вина. Его разбавили больше, чем нравилось Вару; Август всегда был умеренным человеком. “Ты преуспел в Сирии”, - сказал он, ставя кубок.
  
  “Большое вам спасибо, сэр. Это богатая провинция”. Вар был поражен, узнав, насколько богата Сирия. Подобные места показали ему, что Италия - всего лишь новая земля. Рим утверждал, что был основан 760 лет назад, но он занимал видное место всего три столетия. Некоторым сирийским городам было тысячи лет - задолго до Троянской войны. А какие богатства они хранили! Вар отправился в Сирию бедным, а вышел процветающим, не будучи особенно коррумпированным.
  
  “На самом деле, ты так хорошо там справился, что у меня есть для тебя еще одна провинция”, - сказал Август.
  
  “Господин?” Вар наклонился вперед. Он делал все, что мог, чтобы не показывать слишком сильного волнения. После того, как ты стал губернатором Сирии, куда ты мог пойти? Ахея? Она не была такой богатой, как Сирия, но в ней было больше богатства, чем в любой другой провинции. Это было под сенаторским управлением, формально не под контролем Августа, но если он попросил Отцов-призывников почтить память его родственника браком, как они могли сказать "нет"?
  
  Или, может быть, Египет! Египет принадлежал Августу - он и помыслить не мог о том, чтобы позволить сенаторам прибрать его к рукам. По сравнению с Египтом Сирия казалась бедной. Если вы служили августейшим префектом в Египте, вы были обеспечены на всю жизнь, как и все ваши наследники.
  
  “Да”. Правитель римского мира тоже наклонился вперед. “Германия”, - сказал он.
  
  “Германия?” Вар надеялся, что его разочарование не было заметно. Он думал о цивилизованных местах, удобных местах, местах, где человек мог бы наслаждаться жизнью, мог жить. “Это далеко от ... ну, отовсюду, сэр”. Это был самый большой протест, который Вар мог себе позволить.
  
  “Я знаю, что это так. И я знаю, что это будет своего рода шоком после Сирии ”. Нет, Август не был дураком. Когда Антоний был очень молод, он совершил роковую ошибку, недооценив его. Каждый, кто совершал эту ошибку, впоследствии сожалел, но обычно было слишком поздно. Конечно, Август должен был бы иметь хорошее представление о том, о чем Вар думал прямо сейчас. “Мне жаль”, - сказал он. “Мне жаль, но мне нужен там кто-то, кому я могу доверять. Просто все складывается не так, как я хотел бы”.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах, сэр, если это то, чего вы хотите”, - сказал Вар. Боги! Как я скажу Клавдии? он задавался вопросом. Припадок, который она закатила бы, заставил бы столкнуться с заросшими белокурыми дикарями, казаться восхитительным. Это также заставило его сделать еще одну попытку уклониться: “Возможно, вам не следует подумать о ком-нибудь с, э-э, большим военным опытом?”
  
  “Я бы послал Тиберия, но он занят подавлением восстания в Паннонии”, - ответил Август. “Наконец-то и у него что-то получается. Почему паннонцы не могли понять, что им будет лучше под властью Рима ... Но они не могли, и поэтому он должен им показать ”.
  
  “Я рад слышать, что у него все хорошо”, - сказал Вар. Он хотел бы, чтобы у Тиберия дела шли еще лучше, чтобы он мог разобраться с германцами. Очевидно, однако, что этого не произойдет. Что означало, что Вар застрял с этим. Что означало, что он должен был извлечь из этого максимум пользы. Если можно было сделать что-то лучшее.
  
  “Когда мой отец завоевал Галлию, он сделал это в ходе одной кампании, и завоевание закрепилось”, - раздраженно сказал Август. Он был внуком сестры Юлия Цезаря. Но он также был наследником и приемным сыном Цезаря, и он пользовался этим преимуществом уже более полувека. Однако сравнение все еще тяготило его, потому что он продолжил: “Я посылал армии в Германию последние двадцать лет. Они в основном побеждают, когда сражаются с немцами, но страна еще не покорена. И это должно быть так. Граница, которая проходит от Эльбы до Дуная, намного короче, ее проще разместить в гарнизоне и дешевле содержать, чем та, что у нас есть сейчас, на Рейне и Дунае. Я мог бы удержать его с гораздо меньшим количеством солдат ”.
  
  “Да, сэр”. Вар подозревал, что Август добрался до сути прямо здесь. Август сокращал армию до минимума с тех пор, как завоевал верховную власть. Платить солдатам было самой дорогой вещью, которую сделало римское правительство. Более короткая граница означала бы, что ему не нужно было платить стольким из них.
  
  “Кроме того, ” добавил Август, “ германцы - сборище смутьянов. Они переправляются через Рейн и совершают набеги на Галлию. Они помогли расшевелить паннонских мятежников - они также оказали им помощь и утешение. Я хочу, чтобы их подавили. Самое время. Мы играли с ними в игры слишком чертовски долго ”.
  
  Казалось, холодный ветер пронесся по маленькой комнате. Вы ответите за это, если не подавите их. Август этого не говорил, но Вар знал, что он имел в виду именно это. Правитель римского мира вознаграждал успех. Он наказывал неудачу, неудачу любого рода. Его собственная дочь Юлия годами томилась на жарком, несчастном острове из-за неверности и порока. Нет, ему не нравились люди, которые не могли соответствовать тому, чего он от них ожидал.
  
  Облизнув губы, Вар спросил: “Какими силами я буду располагать, чтобы привести германцев в порядок?”
  
  “Три легиона”, - ответил Август. “XVII, XVIII и XIX. Все они солидные подразделения. Я бы дал вам еще больше, если бы Тиберию не предстояла полномасштабная война. Но трех должно быть достаточно для этой работы. Мы добились прогресса в Германии. Мы просто недостаточно заработали”.
  
  “Три легиона!” Эхом отозвался Вар. После сокращений Августа во всей Империи осталось всего тридцать. Молодого человека охватило волнение. Он будет командовать почти двадцатью тысячами элитных солдат. Как только он усмирит Германию, люди, возможно, не будут думать о нем так же, как о Юлии Цезаре, но они будут помнить его. Они будут помнить его вечно. Он склонил голову перед двоюродным дедом своей жены. “Я не подведу вас, сэр”.
  
  “Я бы не отдал вам людей, если бы думал, что вы это сделаете”, - сказал Август.
  
  
  Арминий повел половину когорты германских вспомогательных войск по тропе в западной Паннонии. Неподалеку находился город под названием Поэтовио. Римский легион, к которому были прикреплены его германцы, отбил его у паннонских повстанцев за несколько дней до этого. Дезертиры от врага говорили, что паннонцы хотели вернуть его; их воины все еще рыскали по окрестностям.
  
  “Держите ухо востро!” Арминий крикнул на своем собственном гортанном языке. “Мы не хотим, чтобы эти варвары преподнесли нам неприятный сюрприз”.
  
  Кое-кто из германцев усмехнулся. Что касается римлян, то они были еще более варварскими, чем паннонцы. Но они поступили на службу в Рим. Почему бы и нет? Август был хорошим казначеем. Паннонские повстанцы - нет, что означало, что к ним перешло мало германцев.
  
  Один из солдат сказал: “Нечего бояться в таком открытом лесу, как этот. Мятежники не смогли бы устроить настоящую засаду, даже если бы захотели”.
  
  “В любом случае держите ухо востро”, - ответил Арминий. Другой германец кивнул, но это был такой кивок, которым человек одаривает вождя, которому он потакает. Арминий узнал это; он сам достаточно часто использовал такой кивок.
  
  И у другого воина было достаточно причин использовать это здесь. По немецким стандартам, эти леса были открыты. Паннония лежала к югу от Дуная, а также значительно восточнее земель херусков, племени Арминия. Это была более теплая и сухая местность, чем та, к которой он привык. В здешних лесах было полно дубов, ясеней и других широколиственных деревьев. Они были совсем не похожи на темные леса Германии, с соснами и елями, растущими близко друг к другу, с огромным подлеском из кустарников и папоротников, с болотами, топями и топями, готовыми поглотить путешественника, достаточно неосторожного, чтобы сбиться с пути.
  
  Рим расширил свою границу до Дуная в этих краях всего поколением ранее: вскоре после того, как легионы достигли Рейна. Аккуратный, бережливый Август хотел продвинуться на восток к Эльбе, что сократило бы границу на сотни миль и позволило бы ему использовать меньше легионов для ее охраны. Поначалу паннонцы не очень возражали, пока не увидели, что постоянная оккупация идет рука об руку с более высокими налогами, чем они когда-либо знали, - другими словами, пока они не обнаружили, что они порабощены. Затем они восстали под командованием двух человек по имени Бато и третьего по имени Пиннес. Они оказали хорошее сопротивление, но римляне, наконец, измотали их.
  
  Август тоже стремился поработить Германию. Германские племена уступили не так много, как паннонцы до восстания. Они любили свою свободу, немцы любили. Тем не менее, довольно многие из них приветствовали бы рабство, если бы оно сопровождалось вином, серебряными кубками для питья и золотыми монетами, чтобы они чувствовали себя важными.
  
  И, очевидно, довольно многие из них пошли служить в римские вспомогательные войска. Некоторые искали приключений. Некоторые хотели привезти серебро обратно в Германию, когда вернутся домой. А некоторые стремились не домой, а получить римское гражданство после двадцати лет службы и поселиться внутри Империи.
  
  Большинство германцев с Арминием были одеты в римском стиле. Он был самим собой: на ногах у него были подкованные калигы , позвякивающая кольчуга, прикрытая шерстяным плащом до колен, и железный шлем, гребень которого, шедший от уха до уха, а не спереди назад, выдавал в нем офицера. Кем он и был, и сыном вождя в придачу. Солдаты, которыми он командовал, носили дешевые бронзовые версии стандартного легионерского шлема. У них были такие же овальные щиты, как у него, которые прикрывали их меньше, чем те, которыми пользовались сами римляне.
  
  Их оружие, однако, было тем, которое они привезли из Германии. Все они были вооружены копьями, более длинными и прочными, чем дротики, которыми пользовались римские солдаты. Немецкие копья были хороши как для колющих ударов, так и для метания. А немецкие мечи, созданные для рубящих ударов, были вдвое длиннее коротких колющих мечей, которые предпочитали легионеры. Поскольку германцы были по крайней мере на ладонь выше римлян и, соответственно, у них были более длинные руки, они могли дотянуться своими клинками больше, чем легионеры.
  
  Но римские солдаты могли бы проделать ужасную работу со своими гладиаторами . Арминий многое повидал в этой кампании против паннонских повстанцев, а до этого в столкновениях с римлянами внутри Германии. Его соплеменники, которые сражались, чтобы показать индивидуальную храбрость каждого воина, часто насмехались над римлянами за рабское повиновение своим офицерам. Однако они не были трусами. Арминий тоже видел это своими глазами.
  
  И, поскольку они так хорошо работали вместе, римляне могли делать на войне то, чего не мог его собственный народ. Германцы, которые не вошли в Империю, понятия не имели, насколько она обширна и как гладко она управляется. Арминий записался во вспомогательный состав, чтобы, так сказать, научиться у римлян ремесленным премудростям и привезти то, что сможет, обратно в Германию. Он получил больше военного образования, чем мог мечтать, прежде чем тоже покинул леса своей родины.
  
  Паннонцы также усвоили римский стиль ведения боя - фактически, они придавали этому большое значение. Когда Арминий и его последователи вышли из леса и посмотрели на холмистый луг за ним, он увидел несколько тощих овец, пасущихся на сочной летней траве, а за ними группу из восьмидесяти или ста человек в кольчугах, плащах и шлемах. Он вгляделся в них, нахмурившись. Были ли они легионерами и союзниками или паннонцами и врагами? С первого взгляда было нелегко определить.
  
  Они, казалось, не сомневались в его людях. Они бросились прочь от немцев так быстро, как только могли. В калигах их командующего Арминий поступил бы точно так же: его силы превосходили их примерно в два к одному.
  
  “За ними, ребята!” - крикнул он. “Хорошей битвы, хорошей грабежей!” Вспомогательные войска издали радостные возгласы и устремились через широкий луг вслед за паннонцами.
  
  И затем, примерно в четверти мили к югу, отряд легионеров примерно такой же численности, как у него, также вышел из леса. Они были остатками легиона, к которому были прикреплены вспомогательные части Арминия. Как только римские солдаты заметили паннонцев, они также приветствовали их и начали преследование. Один из их офицеров помахал немцам рукой, как бы желая убедиться, что его войска и их войска на одной стороне.
  
  Арминий помахал в ответ, не без покорности. Вспомогательные войска и легионеры вместе быстро расправились бы с незадачливыми паннонцами.
  
  Но германцам пришлось бы поделиться с римлянами любой добычей, а кто когда-либо слышал о римлянине, который не был бы жадным?
  
  Средний паннонец был так же быстр на ногах, как средний германец или римлянин (хотя у римлян были короткие ноги, они были грозными марширующими). Но преследование было не в этом. Если паннонцы хотели держаться вместе и не быть уничтоженными по одному, они должны были двигаться со скоростью своих самых медленных людей. Римляне и германцы, шедшие по их следу, неуклонно прогрызали почву между войсками.
  
  Один из паннонцев что-то крикнул. Арминий отчетливо расслышал слова, но не смог их разобрать. Это доказывало, что враг был врагом. Как и большинство сопровождавших его вспомогательных войск, Арминий свободно владел латынью. Он все еще иногда бормотал себе под нос, выбирая склонение или спряжение, но он добивался, чтобы его понимали - и он следовал тому, что говорили ему римляне. С другой стороны, паннонский язык был для него всего лишь тарабарщиной - и для римлян тоже.
  
  Повстанцы прекратили отступление и выстроились в боевую линию. Большие шансы против них: больше, подумал Арминий, чем против выпадения тройной шестерки в игре в кости. Но иногда большие шансы были лучше, чем верный разгром, и верный разгром грозил паннонцам, если они продолжали пытаться убежать. Может быть, яростная атака заставит их преследователей дважды подумать.
  
  Может быть. Но Арминий не поверил в это, ни на мгновение. “Будьте готовы!” - крикнул он своим собратьям-немцам. “Они собираются попытаться прорваться через нас”.
  
  “Пусть попробуют”, - сказал один из крупных светловолосых мужчин. Несколько других кивнули. Арминий улыбнулся. Нет, его народ никогда не был из тех, кто отступает от боя.
  
  Этот офицер что-то крикнул. Несомненно, как демоны, паннонцы атаковали отряд Арминия, а не легионеров. Внешний вид немцев, бронзовые шлемы и щиты меньшего размера - все говорило о том, что они скорее вспомогательные войска, чем регулярные. Вражеский офицер должен был думать, что это делало их более легкой мишенью. Что ж, он мог думать все, что ему заблагорассудится. Думая, что это не сделало его таким.
  
  “Седатус!” - закричали паннонцы, и “Сукцеллус!” Один из них был их богом огня; другой был кузнецом, который носил молот. Теперь они использовали более острые инструменты.
  
  Они продемонстрировали почти римскую дисциплину, когда обрушились на германцев. Его собственные люди сражались с лучшей дисциплиной, чем у них было бы в родных лесах. После этого Арминий не позволял себе никаких сравнений. С численностью на их стороне и с легионерами, спешащими им на помощь, это не должно иметь большого значения.
  
  Конечно, даже если германцы и римляне в конце концов победят, человек все равно может быть убит в середине боя. Паннонцы выпустили залп дротиков по вспомогательным войскам Арминия. Германец закричал, когда одно из легких копий пронзило его правую руку. Еще одно копье с глухим стуком вонзилось в щит Арминия. Паннонцы скопировали римскую практику до такой степени, что использовали для своих дротиков длинный хвостовик из мягкого железа. Наконечник дротика погнулся, когда он попал в цель. Арминий не мог метнуть его обратно, а для того, чтобы выдернуть его из щита, потребовалось бы время, которого у него не было. Он отбросил испорченный щит в сторону. Сражение без легиона обеспокоило бы римлянина. Это делало Арминия более уязвимым, но его это ничуть не беспокоило - он привык вступать в бой, имея при себе только копье и меч.
  
  Он ткнул пальцем в человека перед собой. Паннонец умело использовал свой большой, тяжелый щит в стиле легионера, держа его между копьем Арминия и своими жизненно важными органами. Его колющий меч мелькнул, как язык гадюки. Но он не мог дотянуться им до Арминия, не тогда, когда копье германца заставляло его держаться на расстоянии.
  
  Возможно, они некоторое время танцевали бы так, каждый пытаясь понять, как пролить кровь другого. Однако они были не одни на поле боя. Другой немец бросил камень размером с кулак, который со звоном отлетел от шлема паннонца. Не будь на его голове железоделательных изделий, он бы размозжил ему череп. При таких обстоятельствах он пошатнулся, как человек, только что получивший кулаком в подбородок. Он тоже потерял бдительность. Арминий прыгнул вперед и вонзил копье в бедро парня, чуть ниже его кожаной юбки, окованной железом.
  
  Паннониец взвыл от боли. Он смялся, как выброшенный лист папируса - сравнение, которое никогда бы не пришло в голову Арминию до того, как он присоединился к вспомогательным силам. Немецкий вождь нанес еще один удар, намереваясь прикончить его. Но, даже раненый, паннонец был хитер: он использовал свой щит как панцирь черепахи, прикрываясь им, как мог. Арминий продолжал сражаться с другим человеком. Раненый паннонец не мог уйти. Как только драка заканчивалась, кто-нибудь перерезал бы ему горло или размозжил голову. Тогда все коварство в мире не спасло бы его.
  
  Даже среди германцев Арминий был крупным человеком. Паннонец, с которым он столкнулся следующим, был еще крупнее и гораздо толще в плечах. Парень что-то прокричал ему. Поскольку это было на паннонском языке, Арминий не понял ни слова. Поняв это, воин снова крикнул, на этот раз на латыни: “Убирайся к своей матери!”
  
  “Твоя мать была собакой, а твой отец нагадил ей в пизду”, - парировал Арминий. Латынь тоже не была его языком, что не помешало ему научиться ругаться на ней.
  
  Взревев от ярости, большой, дородный паннониец бросился на него. Он намеревался сбить Арминия с ног своим тяжелым щитом, а затем заколоть его - или, если он был достаточно разъярен, забить его до смерти. То, к чему он стремился, было не тем, чего он добился. Арминий отступил в сторону, как танцор, а затем одним движением наконечника копья разорвал панноненцу горло. Это был самый красивый и точный удар, который он когда-либо наносил. Он гордился этим несколько дней после.
  
  Кровь фонтаном хлынула из шеи паннонца. Он схватился за горло, пытаясь остановить поток крови. Это было бесполезно - Арминий распознал смертельный удар, когда нанес его. Колени здоровяка обмякли, как переваренная капуста. Он упал, и его доспехи загремели вокруг него.
  
  Римляне любили говорить подобные вещи. Это была строка из стихотворения, хотя Арминий думал, что стихотворение было на греческом, а не на латыни. Он знал, что существует такая вещь, как греческий, и что на нем говорили римляне с причудливым образованием, но для него он оставался закрытым свитком.
  
  И у него все равно не было времени беспокоиться о поэзии, будь то на греческом, латыни или его родном языке. Другой паннонец пытался его убить. Выпад мужчины почти пронзил его - сын шлюхи даже дрался как римлянин. Парень укрылся за своим собственным большим щитом. Сбить его охрану будет нелегко. Удары Арминия рассекли толстую кожаную обшивку паннонского щита, но это не повредило ему и уж точно не причинило вреда ему самому.
  
  Затем легионеры врезались во фланг повстанцев. После этого бой больше не был боем. Это был разгром. Паннонцы поняли то, что они должны были увидеть раньше: они были в отчаянном меньшинстве, на открытом месте, и у них не было надежды на подкрепление, ни на какой-либо опорный пункт, к которому они могли бы убежать. Одним словом, они оказались в ловушке.
  
  Врагу Арминия внезапно пришлось столкнуться с двумя другими германскими вспомогательными силами, поскольку люди, с которыми они сражались, обратились в бегство. Ему не составило труда сдержать одного врага. Он не мог одновременно поворачивать в нужном направлении, чтобы отразить нападение троих. Один из германцев подрезал ему сухожилия. Он с воплем рухнул. Удар Арминия поперек горла прикончил его.
  
  “Вот как это должно работать!” - сказал ранивший его вспомогательный солдат, вытирая кровь со своего клинка о травянистую кочку.
  
  “Клянусь богами, это так”, - согласился Арминий. “Давайте покончим с остальными. Грабеж должен быть хорошим”.
  
  “Так и должно быть. Мы также не хотим позволить этим римским жадинам взять больше, чем им положено, как им нравится делать”, - сказал другой мужчина.
  
  “Я думал о том же самом некоторое время назад”, - ответил Арминий. “Давай! Мы не хотим позволить ни одному из этих проклятых дураков уйти”.
  
  Он поскакал за паннонцами, которые теперь откровенно убегали. Заходящее солнце протянуло перед ним его тень. Другие германцы последовали за ним. Война превратилась в грандиозную игру - когда ты выигрывал.
  
  
  Квинтилий Вар со вздохом облегчения сошел с трапа на пирс. Ему не нравилось путешествовать на корабле, что не означало, что он не мог сделать это при необходимости. Он добрался из Остии - римского порта - до Массилии морем быстрее, чем мог бы добраться по суше. Остаток пути, вплоть до базы легионов на Рейне, придется проделать по суше.
  
  Он хотел бы, чтобы он мог просто закрыть глаза и появиться там. Если уж на то пошло, он хотел бы, чтобы он мог закрыть глаза и заставить кого-то другого появиться там. Но он был тем человеком, которого Август хотел видеть на этом посту, тем человеком, которого Август хотел видеть на этой работе. Это была честь. Все его друзья так говорили. Все они, казалось, были рады оказанной ему чести, но это было не так. Никто из них не выказал ни малейшего желания сопровождать его до границы.
  
  Как и его жена. “Если мой двоюродный дед сказал, что ты должен уехать в Германию, значит, ты уезжаешь”, - сказала Клаудия Пульхра. “Он ничего не говорил о моем уходе, и я не собираюсь этого делать”. Она делала его очень счастливым в постели, пока не подошло время отплытия. Он надеялся, что прямо сейчас она не делает кого-то другого очень счастливым в постели - или, если это так, он надеялся, что она сдержанна в этом. Если бы Август мог отправить свою собственную дочь на остров за то, что она была слишком открытой, слишком бесстыдной в своих прелюбодеяниях, он бы, не задумываясь, изгнал внучатую племянницу.
  
  Что бы ни делала Клавдия Пульхра, Вар должен был извлечь из этого максимум пользы. Он посмотрел на Массилию с пирса и был приятно удивлен. “Не слишком плохо”, - сказал он.
  
  “Тоже не слишком хорошо”, - мрачно сказал Аристокл. Педисекусу парусный спорт нравился еще меньше, чем Вару, - его желудок взбунтовался против воды. Казалось, он не понимал, что наконец-то снова оказался на суше.
  
  Но Вар имел в виду то, что сказал. Массилия не была Римом - ни одно другое место не подходило близко, даже Александрия, Антиохия или Афины. Но это был вполне респектабельный провинциальный город. Греки заселили южное побережье Галлии где-то вскоре после основания Рима. А Нарбоннская Галлия была римской провинцией гораздо дольше, чем более дикие земли дальше на север. Верно, солдаты Цезаря осадили и разграбили Массилию целую жизнь назад, когда она совершила ошибку, поддержав Помпея. Однако с тех пор она восстановилась и снова стала процветающей. Храм Аполлона недалеко от центра города был особенно прекрасен, доминируя над видом из гавани.
  
  “Кем вы будете, сэр?” - спросил Вара бездельник на пристани на латыни с греческим акцентом. “Я могу сказать, что вы кто-то, и ошибки быть не может”.
  
  “Я Публий Квинтилий Вар, новый губернатор Германии, направляюсь из Рима, чтобы занять там свой пост”, - величественно ответил Вар. Он кивнул Аристоклу, который бросил в шезлонг монету. “Не будете ли вы так добры сообщить местным лидерам, что я прибыл?”
  
  Мужчина сунул монету в рот. Большинство людей носили мелочь между щекой и челюстью. Вар был самим собой в молодости. Аристокл теперь обращался с мирскими вещами как с деньгами. “Я обязательно верну, ваша честь”, - сказал массилиот и поспешил прочь.
  
  Если он заберет серебро и исчезнет ... Ну, что Вар сможет с этим поделать? Ничего особенного. Но парень сдержал свое слово.
  
  Вскоре оба городских дуумвира - его парных руководителя, поскольку консулы были парными руководителями в Риме в целом, - поспешили в гавань, чтобы поприветствовать своего высокого гостя. Судя по их латыни, они были итальянцами, а не греками. Один был высоким и худощавым, другой низеньким и коренастым. Вар забыл их имена, как только услышал их. Высокий торговал оливковым маслом по всей Галлии; коренастый продавал вино - или, может быть, все было наоборот.
  
  Каждый дуумвир пригласил его на пир в тот вечер. Судя по тому, как они смотрели друг на друга, тот, чей дом он не выбрал, возненавидел бы его навсегда после этого. Поэтому он сказал: “Я останусь на пару дней, прежде чем отправиться на север. Почему бы мне не попросить моего раба бросить монетку, чтобы узнать, кого из вас я навещу первым?”
  
  Как он и надеялся, это удовлетворило их обоих. “Вы знаете, как подмазать вещи, не так ли, ваше превосходительство?” сказал высокий - да, Квинтилий Вар думал, что это он продает нефть.
  
  “Я пытаюсь”, - ответил Вар.
  
  “Вы можете навести порядок в Германии?” - спросил приземистый, что снова привело Вара в замешательство.
  
  “Я намерен попытаться”, - сказал он. “Не могли бы вы, джентльмены, рассказать мне, каково там, на Рейне?”
  
  Почти в унисон они покачали головами. Конечно же, это были итальянцы; грек опустил бы руку, чтобы показать, что он имел в виду "нет". Высокий сказал: “Вы бы не догнали меня там - я имею в виду, если бы Август не приказал мне туда подняться”. Он быстро пришел в себя. Затем продолжил: “Я бы предпочел остаться здесь. Погода улучшилась - не так холодно, не так сыро. И здесь поблизости нет никаких дикарей”.
  
  “Моя работа - превратить их в провинциалов”, - сказал Вар.
  
  “Да пребудет с вами удача”, - хором сказали два дуумвира . Это не было удачей, и она тебе понадобится, ты, бедный, жалкий сын шлюхи, но с таким же успехом это могло быть.
  
  “Немцы действительно покупают вино”, - добавил коренастый. “Боюсь, там не очень большой рынок сбыта масла. Вместо него они используют сливочное масло”. Он скорчил гримасу, чтобы показать, что он об этом думает. Поскольку Вар подумал то же самое, он тоже скорчил гримасу. Если масло не отличало истинного варвара, то что же отличало?
  
  “И они пьют пиво”, - сказал высокий, тем самым отвечая на этот вопрос. Он продолжил: “Хотя вино им нравится больше, когда его можно достать”.
  
  “А кто бы не хотел?” Сказал Вар. Оба дуумвира кивнули.
  
  “Может быть, вы сможете научить их также любить оливковое масло”, - сказал коротышка. “Галлы используют его больше, чем до того, как Цезарь завоевал их”.
  
  “Если я смогу умиротворить германцев, то, насколько я понимаю, они могут продолжать есть масло”, - воскликнул Вар.
  
  “Я вижу это”, - рассудительно сказал коренастый дуумвир . “Может быть, на ваших плечах не самый большой груз по эту сторону Атласа, поддерживающий небеса, но недалеко от этого, а?”
  
  Вар думал о том же, хотя Август, похоже, так не думал. Он не мог сказать этим парням о своих чувствах, иначе это могло дойти до правителя римского мира. Обстоятельства сложились неудачно. Он хотел, чтобы Август продолжал доверять ему, а это означало, что он должен был действовать как человек, который доверяет Августу. Он сказал: “Судя по всем сообщениям, которые дошли до Рима, за последние несколько лет был достигнут реальный прогресс. Я должен заткнуть кувшин пробкой и залить его смолой, вот и все ”.
  
  Дуумвиры на мгновение переглянулись. У Вара возникло ощущение, что они не очень-то любили друг друга, но думали одинаково. “Да пребудет с вами удача”, - снова повторили они хором, и он был уверен, что на этот раз это означало то же самое, что и раньше.
  
  
  
  II
  
  
  Стервятники, вороны и вороны-падальщики по спирали спускались с неба. Легионы и вспомогательные войска устроили пир для падальщиков здесь, недалеко от Поэтовио. Но птицы - и маленькие лисички, которые выглядывали из-за опушки дубового леса неподалеку - еще не могли полностью насытить свои желудки. Римляне и германские вспомогательные войска все еще расхаживали по полю боя, грабя трупы и убеждаясь, что все распростертые там паннонцы были трупами.
  
  Недалеко от Арминия другой германский вспомогательный отряд вонзил свое копье в горло слабо корчившегося человека. Когда человек перестал дергаться, германец наклонился и взял его шлем. Это было прекрасное изделие из железа, гораздо лучшее, чем дешевые бронзовые шлемы, которые римляне выдавали вспомогательным войскам.
  
  Другой германец надел шлем на свою голову. Поймав взгляд Арминия, он ухмыльнулся. “Сидит так, словно был сшит на меня”, - сказал он.
  
  “Это сделал бог”, - сказал Арминий. “Пусть тебе повезет с этим больше, чем парню, который носил это раньше”.
  
  Что-то блеснуло в лучах послеполуденного солнца. У мертвого паннонца в левой машине лежало тяжелое золотое кольцо. Наклонившись, Арминий потянул за кольцо, пока оно не прорвало плоть мочки уха. На нем почти не было крови; вражеский воин, должно быть, умер в начале боя. Арминий взвесил безделушку на ладони. Она должна была стоить пару ауреев. Он сунул ее в поясной мешочек.
  
  Кто-то вонзил копье прямо в кольчугу мертвеца. Арминий кивнул сам себе. Этот удар заслуживал уважения. Он не сомневался, что мог бы сравниться с этим - в свои двадцать с небольшим он был на пике своей силы (а также, хотя он и не думал об этом таким образом, на пике своего высокомерия), - но не многие мужчины могли бы это сделать.
  
  Мгновение спустя он снова кивнул. То, как паннонцы сражались против германцев и римлян, также заслуживало уважения. Римляне вряд ли оказали бы мне его. Арминий оказал. Он не в первый раз видел, как паннонцы подражали римским методам ведения боя, пока не смогли противостоять самым выносливым солдатам в мире.
  
  “Как ты думаешь, Хлодовегий, мы могли бы сражаться так же хорошо?” он спросил - он взял за правило запоминать имена людей, которыми командовал.
  
  Хлодовегий снял свой новый шлем и восхищался им. Он поднял глаза. “Нас так много против стольких римлян? Мы бы их разбили”. Он сделал движение, как будто хотел обнажить свой длинный прямой меч для удара. Он был на несколько лет старше Арминия, но и ему не хватало высокомерия.
  
  Арминий улыбнулся. “Ну, может быть, мы бы так и сделали”. Ему не хотелось спорить. Но он также не верил Хлодовегию. У одного германца был отличный шанс против одного римлянина. Десять римлян имели преимущество над десятью германцами. Сотня римлян уничтожила бы сотню германцев.
  
  Они бы в любом случае сделали это на такой открытой местности, как эта. В лесах и болотах Германии было легче устраивать засады и преследовать. Римляне могли посылать войска через Германию. Они делали это с тех пор, как Арминий был маленьким мальчиком. Но им никогда не удавалось удержать сельскую местность ... что не означало, что они не продолжали попыток.
  
  “Что мы будем делать, если римляне превратят нашу страну, нашу родину, в одну из своих провинций?” Арминий на самом деле не спрашивал Хлодовегия; он думал вслух.
  
  Но другой германец услышал его и, смеясь, ответил: “О чем вы беспокоитесь? Мы уже на полпути к превращению в римлян. Если мы отслужим свой срок во вспомогательных войсках, они сделают нас гражданами ”.
  
  Они уже сделали Арминия гражданином: он происходил из семьи вождя. Они даже сделали его членом Ордена Всадников, социального класса на один ранг ниже сенаторов, которые помогали своему вождю Августу править Римом. Хотя в наши дни Арминий довольно свободно владел латынью, он понимал всего несколько слов, когда присоединился к вспомогательным войскам пару лет назад.
  
  Он был человеком, жаждущим знаний. Он всегда был таким. Он присоединился к вспомогательным войскам, чтобы узнать, как действуют римляне. Он также многому научился, не всему из того, что ожидал. Римская дисциплина выглядела иначе изнутри. В Германии он всегда считал римских солдат рабами из-за того, что они позволяли своим начальникам командовать ими. Ни один свободный немец не смирился бы с этим даже на мгновение.
  
  Однако, когда немцы отправлялись на войну, они сражались как отдельные личности или как члены небольшой группы. Они шли вперед, чтобы показать свою храбрость своим родственникам и друзьям. Как еще можно было сражаться?
  
  Как иначе? У римлян был другой способ. Человек в легионе или в отряде вспомогательных войск был частью чего-то большего, чем он сам. Ему все еще нужно было быть храбрым, но ему также нужно было помнить, что он был только частью. Если бы все части делали то, что они должны были делать - то, что им приказало их начальство, - легион или отряд было бы очень трудно победить.
  
  Они также сохранили больше свободы, чем казалось со стороны. Арминий знал, что он сделал в этом последнем столкновении с паннонцами. То же самое знали и люди вокруг него. Но он сделал это не для того, чтобы доказать свою храбрость. Он сделал это, чтобы помочь более крупному подразделению.
  
  Паннонцы сражались так же. Они научились этому у римлян. Арминий задавался вопросом, сможет ли его народ тоже. Он надеялся на это. Если бы они не могли, разве они не пали бы так же, как пали галлы, как сейчас пали паннонцы?
  
  Раненый неподалеку не смог сдержать стона. Арминий прикончил его, затем посмотрел, есть ли у него что-нибудь стоящее. К досаде германца, паннонец этого не сделал. Если бы Арминий знал это заранее, он, возможно, оставил бы врага лежать там и страдать.
  
  Но нет. Приказ был удостовериться, что раненые умрут. И Арминий мог видеть причину этих приказов. Если легионеры и вспомогательные силы были частями чего-то большего, чем они сами, то и вражеские воины тоже. Римляне стремились убивать не только отдельных людей. Они хотели уничтожить саму идею государственности среди своих врагов.
  
  Здесь, с беспокойством подумал Арминий, и дома, в Германии, тоже.
  
  Он преследовал своих людей, пока они не закончили убирать поле и не оставили его птицам и лисам. Даже от этой мысли ему было не по себе, когда он вел их обратно в лагерь, который они и легионеры с ними разбили прошлой ночью. Разве я не римский пес? подумал он.
  
  Флавий, его старший брат, был римским псом. Флавию нравилась жизнь во вспомогательных войсках. Он сражался где-то в другом месте, в Паннонии, служа Августу, как мог. Арминий не знал, где именно, и не хотел выяснять. Он не мог решить, напугал Флавий его больше или привел в ярость.
  
  Он выбросил своего брата из головы, испытав лишь облегчение. Да, назад в лагерь. Только одна вещь когда-либо менялась в римских укрепленных лагерях: размер, который зависел от того, сколько людей им нужно было содержать. В остальном они были похожи, как две монеты. Стандартизация вещей была еще одной идеей римлян, которая была новой для германцев. Арминий мог видеть преимущества: если ты всегда делал то-то и то-то одинаково, ты просто шел вперед и делал их. Вам не нужно было задаваться вопросом, сделать ли это в первую очередь, или как позаботиться об этом, или стоит ли беспокоиться о чем-то другом. Опять же, римляне сделали каждому человеку по одной палке в плетне дома, так сказать.
  
  Римский центурион - его ранг выдавал шлем с крестообразным гребнем, который он все еще носил, - помахал Арминию, когда германец ввел своих воинов. “Ваши люди сражались сегодня как волки”, - крикнул ветеран.
  
  “Моя благодарность. Вы, римляне, тоже были свирепы”, - ответил Арминий. Это было не совсем подходящее слово. "Способный " подошел ближе, но, похоже, похвалы было недостаточно.
  
  “Ай!” Центурион щелкнул пальцами, напоминая себе о чем-то. “В лагере парень из твоего племени. Он ищет тебя”.
  
  “Еще раз спасибо. Он сказал почему?” Какие бы новости ни привез этот человек из страны херусков, Арминий опасался, что они будут плохими. Только плохие новости должны распространяться быстро. Хорошие новости обычно могут подождать. “Здоровы ли мои отец и мать?”
  
  “Я не знаю. Извините”. Римлянин развел руками. “Я не просил, и твой друг все равно не очень хорошо говорит по-латыни”. Он никогда не представлял, что может выучить язык немцев.
  
  Что ж, это была римская провинция, так что в этом не было ничего необоснованного. Но если бы римляне удержали Германию, разве латынь не стала бы доминировать и там? Арминий отвлекся от подобных мыслей и вернулся к текущему делу. “Спасибо, что рассказали мне. Я найду - я найду - его и узнаю, какие новости”.
  
  “Надеюсь, это не слишком ужасно”. Грубое сочувствие центуриона говорило о том, что он знал, как обычно происходят подобные вещи.
  
  “Спасибо”, - еще раз сказал Арминий. Он поспешил со своими людьми в северо-западный угол лагеря, где тогда всегда ставили свои палатки. В каждом когда-либо созданном римском лагере вспомогательные части были расквартированы в северо-западном и северо-восточном углах. Римляне делали это веками. Они были аккуратным народом; у них всему было свое место. И, как только они нашли способ делать вещи, которые работали, они придерживались его.
  
  Он нашел там своего человека - или, скорее, его человек нашел его. “Арминий!” - позвал кто-то.
  
  “Привет, Хариомер”, - ответил Арминий, сразу узнав его. Он поспешил и пожал руку другого человека. “Зачем ты пришел? С матерью и отцом все в порядке?”
  
  “Насколько я знаю”, - ответил Хариомер. Он и Арминий не были близкими родственниками, хотя и выросли в одной маленькой деревушке. “Во всяком случае, они были, когда я отправлялся в путь”.
  
  “Что ж, это самый большой груз, который у меня на уме”, - сказал Арминий. “Пойдем со мной, поужинаем - ты наверняка проголодаешься после столь долгого пути”.
  
  “В этом вы правы, клянусь богами”. Колесомер и Арминий получили от поваров миски с ячменной кашей и кубки с вином. Колесомер проглотил свое. “Я все еще голоден”, - сказал он, когда с едой было покончено. “Я хочу немного вареного мяса, чтобы мой желудок знал, что в нем что-то есть”. Он выпил. “Впрочем, вино неплохое”.
  
  “Нет, это не так”, - сказал Арминий. “Римляне думают, что если есть много мяса, ты становишься медлительным. Может быть, они даже правы - я не знаю. То, что я остаюсь без них, не беспокоит меня так, как раньше: Я знаю это. Я привык делать все в римском стиле ”.
  
  “Я полагаю, ты должен, но. . . .” Хариомер позволил своему голосу затихнуть, затем продолжил: “Лучше ты, чем я”.
  
  “Я не Флавий”, - рявкнул Арминий. “Я...“ Он покачал головой, как человек, донимаемый комарами. Были времена, когда он не знал, кто он такой. “Расскажите мне свои новости. Это не мои родители, и я благодарю богов за это. Так что же привело вас из дома?”
  
  Хариомер осушил кубок. Он выглядел так, словно тоже хотел еще вина, чтобы смазать язык. Наконец, вздохнув, он сказал: “Ну, это имеет отношение к Сегестесу”.
  
  Арминий проворчал. Сегест был еще одним вождем херусков. Он любил римлян и доверял им больше, чем Арминий. Более того, он также был отцом невесты Арминия. “Что насчет него?” Потребовал Арминий. “С ним все хорошо?”
  
  “Он был, когда я уходил”, - сказал Хариомер, как он говорил о матери и отце Арминия. Новоприбывший, казалось, не горел желанием продолжать.
  
  После затянувшегося молчания Арминий сказал: “Если ты заставишь меня ждать еще немного, ты разозлишь меня. Ты проделал весь этот путь не для того, не чтобы что-то мне говорить”.
  
  “Ты прав”. Хариомер вздохнул. Он все еще колебался. Наконец, он торопливо произнес эти слова: “Он ушел и обручил Туснельду с кем-то другим”.
  
  Люди говорили, что ты не всегда чувствуешь это сразу, когда тебя ранят. Арминий не считал это правдой. Каждый раз, когда меч ранил его или стрела пронзала его плоть, это причиняло боль, подобную огню. Но теперь он просто смотрел, глупо разинув рот. Он слышал слова, но они не хотели иметь смысла в его голове.
  
  “Кто? Кто?” - спросил он голосом, похожим на крик совы. Сова при дневном свете была худшим из предзнаменований - это знали все. Но что это было за предзнаменование, когда кто-то забрал у тебя твою женщину?
  
  “Тудрус”, - сказал Хариомер.
  
  Скрежещущий звук, который услышал Арминий, был звуком его собственных зубов, лязгающих друг о друга, как жернова. Ему потребовалось явное усилие воли, чтобы заставить себя остановиться. Тудрус был человеком примерно возраста Сегеста. Он также был дружелюбен к римлянам. И все же... “Почему?” Арминию, казалось, было трудно произносить больше одного слова за раз.
  
  “Я не знаю наверняка. Он не говорит мне о своих причинах”, - ответил Хариомер. “Мое лучшее предположение заключается в том, что он не думает, что ты вернешься с этой войны. Он хочет, чтобы Туснельда подарила ему внуков ... И Тудрус был одним из его верных спутников на протяжении многих лет ”.
  
  “Тогда ему не следовало обещать ее мне”, - сказал Арминий. “Неужели он думает, что у меня нет чести, чтобы принять подобное оскорбление лежа?”
  
  “Что вы собираетесь делать?” Голос Хариомера звучал встревоженно.
  
  “Конечно, отправляйтесь домой и наведите порядок”, - ответил Арминий. “Чего вы ожидаете от меня, когда вы приносите мне подобные новости? Просто стою здесь, благодарю вас за это и иду по своим делам?” Он огляделся и понизил голос. “Вы принимаете меня за римлянина?”
  
  “Нет, конечно, нет”. Если бы Хариомер сказал что-нибудь другое, Арминий убил бы его. Газетчик также понизил голос: “Это правда, что говорят о римских женщинах?”
  
  “Здесь недостаточно римских женщин, чтобы я мог знать так или иначе. Истории довольно пикантные, но истории обычно такими и бывают”. Арминий положил руку на плечо своего соплеменника. “Теперь я должен сказать римлянам, что ухожу. Они не будут рады это услышать, но”, - он пожал плечами, - “что вы можете сделать?”
  
  Старшим римским офицером в этом отряде был военный трибун по имени Тит Минуций Базилус. Он был невысоким, худощавым и лысым, с заостренными чертами лица, носом-лезвием и глазами, холодными, как снежная буря. Арминий прервал его за ужином, что нисколько не улучшило его настроения. Он отчасти искупил свой дурной характер безрассудной храбростью.
  
  “Вы должны уйти, вы говорите?” - прорычал он, когда Арминий закончил. “Просто так? В середине кампании?”
  
  “Я сожалею... господин”. Арминий мог использовать римские понятия вежливости и субординации, даже если он презирал их. “Это затрагивает мою честь. Что бы ты сделал, если бы отец твоей невесты отдал ее другому мужчине?” Он знал, что путается в сослагательных наклонениях, и надеялся, что Миниций последует его примеру.
  
  “Я бы подал в суд на этого двурушника”, - ответил Миниций. “К тому времени, как я покончу с ним, он бы тоже пожалел”.
  
  Его товарищи по ужину кивнули. Арминий имел лишь смутное представление о том, что такое судебный процесс: битва словами, а не мечами, была настолько близка, насколько он мог подойти. Он не видел в этом смысла. “У нас в моей стране этого нет”, - сказал он.
  
  “Нет, я полагаю, что нет”. Римлянин смотрел на Арминия, потягивая вино из серебряного кубка. Кем бы еще он ни был, он был сметлив. “Если я скажу вам, что вы не можете идти, вы все равно встанете и уйдете, не так ли?”
  
  “Это моя честь ... сэр”, - повторил Арминий. Разговаривая с другим офицером, он мог бы спросить, понимает ли тот это слово. Что-то подсказывало ему, что это была бы очень плохая идея с Титом Минуцием Базилем.
  
  Он мог бы стать опасным врагом, опасным, как гадюка под ногами. Тщательно подбирая слова, Арминий продолжил: “Как я могу сражаться так хорошо, как должен, сэр, когда все, что я думаю о том, что этот человек делает - э-э, сделал - со мной?”
  
  “Вы были бы не первым человеком в подобной переделке - и не последним”. Военный трибун выпил еще вина. Наконец, все еще не разогревшись, он резко опустил голову. “Продолжайте. Идите домой. Если мы не можем разгромить паннонцев из-за нехватки одного офицера вспомогательного состава, мы не заслуживаем победы, клянусь Юпитером. Разберитесь со своими женскими проблемами, а затем возвращайтесь к нам. Они уже сделали вас римским гражданином, но мы сделаем из вас настоящего римлянина ”.
  
  Он хотел сказать это как комплимент. Арминий напомнил себе об этом. Он также напомнил себе, что получил то, что хотел, - и гораздо легче, чем ожидал. Миниций был прав: он бы дезертировал, если бы услышал "нет", а не "да". Поскольку он услышал "да". . . .
  
  Он поклонился, рыжевато-золотистые локоны рассыпались по его плечам, когда он наклонился вперед. “Моя благодарность, сэр. Моя огромная благодарность, сэр. Я у вас в долгу”.
  
  “Может быть, однажды вы заплатите эту сумму - если не мне, то Риму”, - сказал Миниций.
  
  “Может быть, я так и сделаю”. Арминий снова поклонился. “Пожалуйста, извините меня. Я больше не буду прерывать ваш ужин”. Он повернулся и поспешил прочь, чувствуя, как глаза Миниция сверлят его спину.
  
  “Ну?” Сказал Хариомер, когда Арминий вернулся к палаткам вспомогательных войск.
  
  “На самом деле, это очень хорошо”, - сказал Арминий. “Он позволит мне уйти. Он видел, что я уйду, позволит он мне или нет. Иногда легче склониться в ту сторону, куда уже дует ветер”.
  
  Хариомер улыбнулся в радостном удивлении. “Я не думал, что это будет так просто”.
  
  “Я тоже. Какой-то бог, должно быть, благосклонно смотрит на меня”, - ответил Арминий. “И это может означать только одно: бог хмурится на Сегеста. Как могло быть иначе? Он нарушил веру. Но ему это с рук не сойдет”.
  
  “Туснельда будет рада заполучить тебя вместо Тудруса”, - сказал Хариомер. “Он старик - ему должно быть сорок пять, если считать по дням”.
  
  “Так она и сделает”. Арминий не любил Туснельду. Любовь, насколько он мог видеть, была чем-то, что римляне изобрели, чтобы найти себе оправдание для неверности. Но он знал ее с тех пор, как они были детьми. Она нравилась ему, и он думал, что нравится ей. Сегестес не имел права отнимать у него ее. Вообще никакого права.
  
  
  Когда Вар правил Сирией, незапамятная древность сельской местности произвела на него впечатление. Как он и думал, совещаясь с Августом, по сравнению с этим Италия, где даже самым старым городам насчитывалось всего несколько столетий, казалась совершенно юной. Путешествуя на север к Рейнской границе, чтобы занять свою новую провинцию, он часто думал об этом. Он не знал, плакать ему или смеяться.
  
  О, в Галлии были города до римского завоевания. Но это не были города с цивилизованными удобствами. Никаких театров для представлений. Никаких амфитеатров для зрелищ, гладиаторов и шоу зверей. Никаких общественных бань. Никаких надлежащих судов. Никаких общественных площадей с колоннадами и портиками. И, конечно, варвары переговаривались друг с другом на своем собственном непонятном языке, не на латыни, не говоря уже о греческом.
  
  Более полувека римского правления принесли некоторые изменения. Несколько местных жителей сменили тунику и штаны на тогу. Тут и там настоящие римские здания - каменные с черепичной крышей - проросли среди бревен, прутьев и соломы. Но пройдет много времени, прежде чем эта страна станет цивилизованной, если вообще станет.
  
  В Ветере, на западном берегу Рейна, было более чем достаточно римлян, чтобы построить город хорошего размера. Это была штаб-квартира XVII, XVIII и XIX легионов. Но легионеры, какими бы необходимыми они ни были по большому счету, не были ... интересными людьми.
  
  Вар привык сплетничать о государственных делах, сплетничать о семье Августа (его собственной семье, благодаря брачной связи - не то чтобы Клавдия Пульхра была настолько глупа, чтобы приехать на край света, хотя она отправилась с ним в Сирию), и сплетничать о других великих и могущественных мужчинах - и женщинах - Рима.
  
  В Ветере до него дошли сплетни об амбициозном военном трибунале, добивающемся повышения, сплетни о пьяной немецкой любовнице центуриона, сплетни о том, что случилось, когда галльская любовница префекта узнала о его немецкой любовнице, сплетни о возмутительном способе, которым виноторговец завышал цену за пойло, которое, как он клялся, было фалернским (нет, некоторые вещи не изменились от Рима до Ветеры, ни капельки).
  
  Власть. Секс. Деньги. О чем еще было сплетничать? Но когда власть была ничтожной, когда секс был с женщинами, чьи светлые локоны напомнили Вару, что по закону римские шлюхи должны были носить светлые парики, когда денег было на корм цыплятам, как вы могли радоваться чему-либо из этого?
  
  Люди в Ветере так и сделали. Вар воображал, что у людей в любом провинциальном городке были свои мелкие ссоры, вражда, скандалы и триумфы. Проблема была в том, что римские офицеры в Ветере ожидали, что Вар заинтересуется их легионами. И таким он должен был быть или, по крайней мере, притворяться. Лицемерие было не самым важным искусством, которое требовалось развивать высокопоставленному римлянину.
  
  В Сирии солдаты всегда беспокоились о Парфии. Если у Рима и был реальный соперник, то им был преемник Персидской империи. Римские армии потерпели неудачу в сражении с Парфией. Примерно в то время, когда родился Вар, Красс уничтожил свои силы при Каррах и даже потерял орлов-легионеров - что могло быть более великим и унизительным позором? И парфянские цари царей не побоялись вторгнуться на римский Восток, когда они думали, что это сойдет им с рук.
  
  В Ветере солдаты - и никто другой там не имел значения - вместо этого беспокоились о Германии. Вар не счел это улучшением. Парфия была более или менее культурной страной. Царь царей и его знать говорили по-гречески как само собой разумеющееся. У них были элегантные манеры, которым они научились у преемников Александра Македонского, когда те побеждали их. (Если македонцы и переняли свои манеры у персов, пока били их, Вар не стал заострять на этом внимание.)
  
  Слух о том, что два германских племени угрожают начать войну друг с другом из-за каких-то украденных свиней, не был поучительным. Как и новость о том, что какой-то мелкий немецкий дворянин - как будто существовал какой-то другой вид! - поднимал шум в своем племени, отдавая девушку, ранее обещанную одному поклоннику, другому вместо этого. И это было то, что Вару приходилось выслушивать изо дня в день.
  
  Ему не потребовалось много времени, чтобы устать от этого. Он созвал собрание ведущих солдат XVII, XVIII и XIX легионов и заговорил без предисловий: “Вы уже знаете, что Август послал меня сюда, чтобы привести Германию в состав Империи. Я намерен сделать это как можно быстрее ”. Затем я вернусь в Рим и предоставлю кому-нибудь другому управлять этим жалким местом.
  
  Собравшиеся офицеры кивнули. Вала Нумоний, командующий кавалерией, сказал: “Это не должно быть слишком сложно, сэр. Судя по тому, что я слышал с тех пор, как попал сюда, мы сильно смягчили немцев. Они привыкают к нашим обычаям. Многие их дворяне уже понимают, что встать в ряд с нами - разумный выход. Все, что им нужно, это продемонстрировать силу, и они перевернутся на спины и покажут свои животы, как побитые собаки ”.
  
  “Кто-нибудь не согласен?” Вар задал вопрос для проформы. Он сказал, что намеревался сделать, и один из его главных подчиненных заявил, что собранные легионы могут это сделать. Чего еще кто-нибудь хотел?
  
  Но, к его удивлению, офицер по имени Луций Эггий сказал: “Я верю, сэр. Просто с немцами не так-то просто. Когда бы мы ни пересекали Рейн, нам принадлежат земли, по которым мы выступаем, и земли, где мы разбиваем лагерь. Остальное по-прежнему принадлежит варварам”.
  
  “Все не так плохо, как кажется”, - сказал Нумоний.
  
  Луций Эггий вздернул подбородок. Даже когда Вар сказал: “Я надеюсь, что нет”, Эггий все еще выглядел недовольным. Вар задавался вопросом, не оказался ли солдат в этом забытом богами месте из-за прискорбной привычки высказывать свое мнение независимо от того, хочет ли кто-нибудь еще его слушать.
  
  “Я думаю, вы правы, сэр”, - сказал еще один офицер, префект по имени Цейоний. В отличие от Луция Эггия, он знал слова, которые хотелось бы услышать губернатору. Более того, он привел веские причины, по которым Вар был прав: “Довольно много германцев изучают латынь ... “
  
  “Чтобы лучше шпионить за нами”, - вмешался Эггиус.
  
  “О, ерунда”, - сказал Цейоний. “Они тоже используют наши монеты. На них они покупают вино, керамику и украшения и тратят их между собой. Мало-помалу они превращаются в провинциалов. Как только мы закончим оккупацию, дайте им двадцать лет, и вы не сможете отличить их от галлов ”.
  
  Эггий послал Вару то, что, по мнению губернатора, должно было означать призывный взгляд. Каким-то образом это только заставило этого человека казаться еще более упрямым, чем когда-либо. “Не слушайте его, сэр”, - серьезно сказал Эггиус. “Если бы эти дикари собирались сдаться ради нас...“
  
  “Вы имеете в виду, лечь”. Теперь Цейоний прервал его, чтобы указать на плохую грамматику другого солдата. Вар, конечно, заметил это сам. Если офицер не мог правильно выразить свои мысли, как его начальство должно было серьезно относиться ко всему, что он говорил?
  
  “Если бы они собирались сложить оружие ради нас, ” повторил Луций Эггий, его подбородок выдвинулся вперед еще больше, чем раньше, “ они бы сделали это двадцать лет назад. Они грубые клиенты - вот и все, что от них требуется. И в этих маленьких деревушках их целые стаи. Иногда мы побеждаем их, когда сражаемся. Иногда они лижут нас. Если бы они этого не сделали, страна по ту сторону Рейна давным-давно превратилась бы в настоящую провинцию.
  
  Несколько офицеров отошли от него, как будто он нес что-то заразное. Так он и сделал: бестактность могла погубить даже многообещающую карьеру. Вар почти исключил его из совета. Однако в последний момент он сдержался, вспомнив, как Август высказывал некоторые из тех же опасений.
  
  “Любой может выполнить легкую работу”, - сказал Вар. “Вам нужны необычные люди, чтобы справиться с более трудной задачей. Август решил, что мы - именно те люди, которые ему нужны для этой конкретной работы. На мой взгляд, это комплимент каждому из нас и каждому солдату XVII, XVIII и XIX легионов. Кто-нибудь скажет мне, что я здесь не прав?”
  
  Он ждал. Никто не произнес ни слова, даже упрямый Луций Эггий. Вар не ожидал ничего другого. Смелый человек мог поссориться с губернатором провинции. Никто не ссорился с Августом всерьез более тридцати лет. Если вы поссорились с Августом, вы проиграли. Рим хорошо усвоил этот урок.
  
  “Поскольку Август поручил нам эту работу, мы найдем способ выполнить ее”, - продолжил Вар. С этим тоже никто не возражал.
  
  
  Тропа вилась через лес. Сапоги Арминия хлюпали по грязи. Он поскользнулся и чуть не упал. Он обменял свои римские калигы - подкованные походные сандалии - фермеру на сапоги, еду и постель. Калигы не очень подходили фермеру, но железные гвозди делали их ценными.
  
  Даже если у Арминия было меньше тяги на плохом грунте, он предпочитал свою родную обувь. Он также предпочитал мягкую грунтовую дорогу мощеному римскому шоссе. Маршируйте по камню от восхода до заката, и ваши ноги сами становились каменными, когда вы, наконец, останавливались на ночь.
  
  Арминий также предпочитал, чтобы трасса повторяла контуры местности. Римские дороги были прямыми, как натянутые струны. Если прямой маршрут был плохим, римляне застраивали его камнями или срыли склоны холмов. Они были такими же высокомерными в своей инженерии, как и везде.
  
  Он попытался объяснить это Хариомеру. Другой германец этого не понял. “Что плохого в том, чтобы выбрать короткий путь, если ты можешь?” - спросил он.
  
  “Как могут боги любить того, кто разрушает ландшафт так, как это делают римляне?” Арминий вернулся.
  
  В ответ его спутник лишь пристально посмотрел на него и пожал плечами, сказав: “Если боги не любят римлян, почему они такие чертовски сильные?”
  
  Этого вопроса было достаточно, чтобы заставить Арминия некоторое время идти молча. Наконец, он сказал: “Чтобы дать нам врагов, с которыми стоит сражаться. Должно быть, так оно и есть. Если бы наши враги были слабаками, какую славу мы завоевали бы, победив их? Немного. Они должны быть сильными, иначе из них не получилось бы настоящих врагов ”.
  
  Хариомер проворчал. “Но что произойдет, если они будут слишком сильны?” спросил он. “Что произойдет, если они победят нас?”
  
  “Тогда мы превратимся в рабов”, - ответил Арминий. “То же самое делают наши матери, и наши сестры, и наши дочери, и наши возлюбленные”.
  
  Это заставило Хариомера содрогнуться. Арминий знал, что так и будет. Его народ испытывал больший ужас перед рабством для своих женщин, чем для своих мужчин. Немецкие менестрели пели о битвах, которые закончились, когда женщины на стороне, которая проигрывала, обнажили грудь и предупредили своих мужчин, что их вот-вот обратят в рабство, вдохновляя воинов сражаться с отчаянной свирепостью. Племя, которое могло требовать заложниц из числа знатных женщин своих соседей, держало этих соседей в железной хватке.
  
  “Тогда мы не должны проиграть”, - сказал Хариомер.
  
  “И мы этого не сделаем”. Но Арминий говорил более уверенно, чем чувствовал. Влияние Рима в Германии казалось сильнее, чем когда он отправился изучать, как сражаются легионы. Это было намного сильнее, чем когда он был мальчиком. Люди передавали монеты - римские монеты - взад и вперед, даже не задумываясь о том, что они делают. В дни его молодости бартер был королем всего. У некоторых знатных людей, у которых он был в гостях, вино было получше, чем у римских вспомогательных войск. Когда люди узнали, что он сражался на стороне римлян, они захотели попробовать на нем латынь. Если бы это не было ранними признаками рабства, что было бы?
  
  Впереди залаяли собаки. “Вот владения твоего отца”, - сказал Хариомер.
  
  “Это был долгий путь”, - ответил Арминий. “Владения моего отца - наконец-то. Я останусь здесь, пока не найду способ отомстить за оскорбление, нанесенное мне Сегестом”.
  
  Когда он и Хариомер вышли на открытое место, четыре или пять собак бросились к ним. Большие, покрытые грубой шерстью, похожие на волков звери зарычали, зарычали и обнажили свои ужасные клыки. У римлян были такие собаки.
  
  Какому пастуху или фермеру понадобился бы какой-нибудь другой вид? Но у римлян также были маленькие, пушистые, кроткие собаки, чтобы составлять компанию женщинам и детям. Они превратили хороших рабочих собак в игрушки. Они сделали бы то же самое с народом Арминия, если бы у них был шанс.
  
  Он прикрикнул на собак. Он не знал, будет ли этого достаточно - его долго не было. Его рука опустилась на рукоять меча. Если бы они продолжали наступать, он сделал бы то, что должен был сделать, чтобы они не укусили его. Хариомер, возможно, менее уверенный в нраве животных, обнажил свой клинок и расширил стойку, чтобы быть готовым нанести удар.
  
  Но криков было достаточно. Собаки резко остановились. Двое из них - звери, которых Арминий узнал, - склонили головы набок. Ему пришлось посмеяться над выражениями их лиц: они выглядели как люди, пытающиеся что-то вспомнить. Знали ли они его голос? Его запах?
  
  Что-то, сказанное ему римлянином, всплыло в его мыслях. Там было греческое стихотворение, в котором старая собака вспоминала своего хозяина. Он вернулся домой через много лет приключений, и собака умерла после того, как поняла, кем он был.
  
  Арминий мало что знал о греках. Он понял, что римляне считали их очень умными. Поскольку германцы думали то же самое о римлянах, это делало этих греков действительно умными ... не так ли? Если они были такими умными, почему они не управляли всем вместо римлян?
  
  “Здравствуй, Ланс. Здравствуй, Спиди”, - серьезно сказал он и почесал знакомых собак за ушами. Они позволили ему это сделать там, где сами бы набросились на незнакомца. Другие собаки - молодые, которые выросли или родились после того, как он ушел, - смотрели на Спиди и Ланса так, словно задавались вопросом, почему они предали такое доверие.
  
  Некоторые германцы были дружелюбны к римлянам. Брат Арминия был одним из них. И Сегест был другим. Он всегда был таким. Он думал, что Германия выиграет больше, чем потеряет, перейдя под знамена римского орла. Арминий и раньше думал, что ошибался. Теперь молодой человек презирал любое мнение Сегеста только потому, что его придерживался отец его преданной невесты.
  
  Суматоха, поднятая собаками, привела к тому, что седовласый мужчина с топором вышел посмотреть, что это вызвало. Седовласый мужчина... “Отец!” Арминий закричал и подбежал к нему.
  
  “Arminius!” Его отца звали Сигимер. Он определенно не был таким седым, когда Арминий отправился изучать все, что мог, о римских боях. Он тоже не был таким сутулым. Он не был стариком, пока нет, но годы взяли над ним верх.
  
  Когда они обнялись, Арминий забыл обо всем на свете. “Рад тебя видеть. Хорошо быть дома”, - сказал он и поцеловал Сигимера в обе щеки, а затем в губы.
  
  “Как Флавий?” спросил его отец.
  
  Губы Арминия сжались. “Последнее, что я слышал, он был здоров”, - осторожно сказал он. “Это было... дайте мне подумать... два месяца назад, или, может быть, чуть больше”.
  
  “Римляне - дураки, что не поставили двух братьев в один отряд, где вы могли бы подстегивать друг друга”, - сказал Сигимерус.
  
  “Римляне - дураки”, - согласился Арминий. Но он понял, что не может оставить все как есть: “Их не так уж сильно волнует, что люди подстегивают друг друга. Им нужны люди, которые делают то, что им говорят. Он снова поморщился. “Флавий всегда был хорош в этом”.
  
  Его отец кашлянул. “Иногда повиновение - это хорошо. Я бил тебя гораздо сильнее, чем твоего брата”.
  
  “Да, я знаю”. На этот раз Арминий действительно оставил все как есть. Дальнейшее развитие событий привело бы к ссоре, чего он не хотел. Он действительно сказал: “Флавию нравится сражаться за римлян”.
  
  Насколько мог судить Арминий, Флавий жалел, что сам не родился римлянином. Во всяком случае, Флавий был еще более проримски настроен, чем Сегест. Арминий уважал римлян, не в последнюю очередь за их безжалостность. Это не означало, что он хотел быть похожим на них. Во всяком случае, это придало ему больше решимости оставаться тем, кем он уже был.
  
  Его отец услышал резкость в его голосе. “Я знаю, что вы двое не сходитесь во взглядах. Вы оба все еще мои мальчики”.
  
  “Да, отец”. Арминий не предполагал, что Сигимерус мог сказать что-то еще. Несмотря на их разногласия, Арминий тоже не испытывал неприязни к Флавию. Но он также не доверял ему. Если бы Флавий знал, как глубоко Арминий презирал, негодовал и боялся римлян, они бы узнали об этом в кратчайшие сроки. И, в таком случае, Тит Минуций Василий, возможно, не был бы так готов позволить ему вернуться в Германию.
  
  “И поскольку ты дома, ” продолжал Сигимерус, “ заходи в дом и выпей со мной вина, чтобы порадовать свое сердце”. Он кивнул спутнику Арминия. “Ты тоже, Хариомер, конечно. Я у тебя в долгу за то, что ты нашел моего сына и вернул его в Германию”.
  
  “Я был рад это сделать”. Хариомер оставался вежливым, но не отрицал, что Сигимерус действительно был ему чем-то обязан. В один прекрасный день он потребует вернуть долг либо у Сигимера, либо у Арминия.
  
  Фермерский дом представлял собой деревянное здание примерно сорока локтей в длину и пятнадцати в ширину. Четыре столба, проходящие по центральной линии, поддерживали круто скатанную соломенную крышу, защищавшую от дождя и снега. Стойла для домашнего скота, лошадей, свиней и овец примыкали к восточной стене; очаг находился у западной стены, под окном, поэтому в хорошую погоду выходило много дыма. Морозными зимними ночами окно закрывали ставнями, и животные заходили внутрь вместе с людьми. Это делало помещение переполненным, задымленным и вонючим, но это было лучше, чем потерять домашний скот.
  
  Сигимерус потянул за сыромятный шнурок защелки и толкнул дверь. “Веледа!” - позвал он. “Посмотри, кто наконец здесь!”
  
  Мать Арминия пряла шерсть в нитки. Она спрыгнула с деревянного табурета, на котором сидела, - римской роскоши, купленной у торговца, - и поспешила обнять и поцеловать его. “Так приятно видеть тебя дома!” - сказала она между поцелуями.
  
  “Я тоже рад вернуться домой”, - ответил Арминий. “Я только хотел бы, чтобы мне не приходилось возвращаться по такой причине”.
  
  Его отец, который разливал вино, зарычал глубоко в его горле, как разъяренная охотничья собака. “Сегест не просто оскорбил тебя, когда увел Туснельду и присягнул на верность этому негодяю Тудрусу”, - сказал он. “Он отправил в тень всю семью и всех, кто следует за нами. Что бы вы ни захотели сделать, чтобы отплатить ему, за вашей спиной будет много людей”.
  
  “Я сказал ему то же самое”, - сказал Хариомер.
  
  “Я бы знал это, даже если бы ты не сказал ни слова”, - ответил Арминий. “Я думал об этом всю обратную дорогу из Паннонии. . . . Ах, спасибо тебе, отец”. Он взял у Сигимеруса глиняную чашу. Кубок изготовил немецкий гончар; сладко пахнущее красное вино внутри было привезено из какой-то земли, которой правили римляне.
  
  “Ваше здоровье”, - сказал Сигимерус, поднимая свой кубок в знак приветствия.
  
  “Ваши”. Арминий скопировал жест. То же сделали его мать и Хариомер. Он выпил. Он пробовал вино получше, но и намного хуже. Он одобрительно кивнул.
  
  “Ты думал о том, что делать. . . .” - подсказал Сигимерус. Он теребил брошь, которой был застегнут его плащ. Поскольку он был богат, брошь была золотой и украшена гранатами, красными, как вино. Обычный фермер застегнул бы свой плащ бронзовой булавкой; бедняк обошелся бы шипом. “Если вы пойдете за Сегестом или Тудрусом, мы поддержим вас”.
  
  Он напрягся, произнося эти слова; Арминий мог видеть это. Но он все равно сказал их и не колебался. Арминий любил его за это. “Я не хочу начинать кровавую вражду с Сегестом, отец”, - сказал он. “Мы не должны сейчас сражаться друг с другом. Мы все должны идти бок о бок, чтобы сражаться с римлянами”.
  
  “Ты говоришь это, и я думаю, что ты говоришь мудро”, - сказал Сигимер. “Хотя не все это сделают. Сегест не сделает. Он скорее выступит с римлянами, чем против них. Я слышал, это одна из причин, по которой он забрал у тебя Туснельду и отдал ее Тудрусу. Тудрус тоже любит римлян.”
  
  “Вы имеете в виду, любит лизать им задницы”, - сказал Хариомер.
  
  “Некоторым из них понравилось бы, если бы он это сделал”, - сказал Арминий. Хариомер и Сигимерус скорчили ужасные лица. Веледа тоже. Мужчины, которые хотели использовать других мужчин, как если бы они были женщинами, делали то, что они делали тайно среди германцев. Вы слышали шепотки о таких вещах, но и только. Любой, кого поймали на этом, умирал медленно и мучительно.
  
  Римляне не просто открыто говорили о таких вещах. Те, кто хотел это сделать ... сделали это. Арминий испытал одно из своих многочисленных потрясений внутри Империи, когда узнал об этом. Он испытал еще один шок, когда обнаружил, что это не сделало их женоподобными - даже тех, у кого были проколы, а не пирсинг. Они сражались с паннонскими повстанцами так же храбро, как и все остальные. Он бы не поверил в это, если бы не увидел, но он увидел.
  
  “Если ты не собираешься начинать вражду с Сегестом и его вассалами, что ты сделаешь, чтобы восстановить свою честь?” Его отец вернул разговор к текущему делу - и отвел его от того, о чем ему не хотелось думать. На Сигимерусе нет мух.
  
  “Ну, это зависит от обстоятельств”, - ответил Арминий. “Туснельда замужем за Тудрусом или она только обещана ему?”
  
  “Она обещана”, - сказала Веледа. “Она все еще живет во владениях Сегестеса”.
  
  Арминий вздохнул с облегчением. “Это упрощает дело”. Даже убийство Тудруса не обязательно принесло бы ему Туснельду, если бы она уже была замужем за товарищем Сегеста. Вдовы часто оставались одинокими до конца своих дней. С такой молодой и хорошенькой, как Туснельда, это было бы ужасной тратой времени, что не означало, что этого не могло случиться.
  
  Сигимерус кивнул. “У тебя больше выбора”.
  
  “Именно так”, - сказал Арминий. “Но я думаю, что знаю, что собираюсь попробовать... ”
  
  
  Солдаты сплетничали. Они сплетничали не только о том, кто с кем спит или кто с кем враждует - хотя, будучи людьми, они тратили много времени на сплетни об этих вечных фаворитах. И, будучи людьми, они также потратили много времени впустую, сплетничая о чиновниках, поставленных над ними.
  
  Легионы XVII, XVIII и XIX долгое время служили вместе. Октавиан собрал их во время гражданской войны против Антония и Клеопатры. Горстка старших центурионов была зелеными юнцами, набранными в легионы более сорока лет назад. Остальные мужчины присоединились с тех пор. Были легионы постарше и повидавшие больше сражений, но XVII, XVIII и XIX векам нечего было стыдиться.
  
  “Этот Вар ... Ну, из него никогда не выйдет настоящего полководца”, - сказал Луций Эггий. Он знал всех мужчин, сидевших с ним в таверне, и знал - или был уверен настолько, насколько это вообще возможно в таких вещах, - что никто из них не пошел бы рассказывать небылицы новому губернатору Германии.
  
  “Его командир кавалерии не так уж плох”, - сказал Марк Кальвизий, центурион из XVIII легиона. Ему было чуть за пятьдесят, немного слишком молодо, чтобы быть частью первоначального состава XVIII. “В любом случае, он не слишком много о себе возомнил”.
  
  “Нумоний? Мм, может, и нет”. Луций Эггий взвесил, стоит ли давать другому новичку презумпцию невиновности. Допив свой кубок с вином, он покачал головой. “Он не скажет своему боссу, что тот неправ. Вар говорит: ‘Мы приведем германцев в форму за полтора часа’. И Вала Нумоний говорит: ‘Мы обязательно придем. Максимум час с привалом’. Он как комнатная собачка, виляющая хвостом”.
  
  Марк Кальвизий провел рукой по волосам. Они были серебристыми, но линия роста волос не отступила ни на йоту. Добавьте это к подбородку, похожему на булыжник, и он стал впечатляюще выглядящим мужчиной. “Полтора часа не закончат работу. В этом вы правы, видят боги”.
  
  “Полтора года тоже вряд ли закончат работу”, - сказал Эггиус. “Я пытался сказать им об этом, но хотели ли они слушать?” Он горько рассмеялся. “Я имею в виду, какого демона я знаю? Все, чем я являюсь, - это ублюдок на месте. Это ни на что не влияет. У них есть приказ от Августа. Это имеет значение для всего ”.
  
  “Почему Август не видит, что это не так просто, как он думает?” Проворчал Кальвизий. “Он умный парень, верно?”
  
  “Он - умный парень”, - сказал Луций Эггий. “Но даже умный парень может быть глупым, когда речь заходит о местах, которых он никогда не видел. Август никогда сюда не приезжал. Все, что он знает, это то, что Германия еще не стала настоящей провинцией. Он тоже зол из-за этого. Как вы можете винить его, если смотрите на вещи снизу, из Рима?”
  
  “Да, хорошо...” Марк Кальвизий снова провел рукой по волосам. “Если вы посмотрите на вещи снизу, из Рима, вы ничего не знаете о германцах”.
  
  Все римские офицеры кивнули. Кто-то сказал: “Мы здесь, наверху, и я не думаю, что мы что-то много знаем о германцах”. Ветераны снова кивнули.
  
  “Они не хотят превращаться в провинцию. Все примерно так просто”, - сказал Эггиус. Он пододвинул свою чашку к разливщику, который налил ее до краев. Модные аристократы разбавляли свое вино, как греки или дети. Он пил свое неразбавленным. Так же поступали и его друзья. Какой смысл пить, если ты этого не чувствуешь?
  
  “Галлия тоже не хотела превращаться в провинцию. Цезарь выбил из них дух”, - сказал Кальвизий. “Теперь мы здесь, и они не возражают. Не так, как по ту сторону Рейна”.
  
  Никто не говорил ему, что он неправ. Луций Эггий слишком хорошо знал, что он прав. Перейди Рейн, и ты попадешь в другой мир. Даже деревья и реки на восточной стороне, казалось, ненавидели римлян. Что касается людей... “Что ж, ” сухо сказал Эггиус, “ не то чтобы они не давали нам там достаточно практики”.
  
  Он рассмеялся. В скольких битвах XVII, XVIII и XIX легионы сражались не на том берегу реки? На дальнем берегу реки, поправил себя Эггиус. Если Август сказал, что они собираются ввести это в состав Империи, то тамошние земли вовсе не были на неправильной стороне.
  
  При условии, конечно, что они смогут сделать то, что сказал Август. Да, подумал Эггий. При условии.
  
  Центурион из XIX легиона сказал: “Некоторые из немцев - хорошие парни. Некоторые из них неплохо ладят с нами”.
  
  “Конечно”. Эггиус кивнул. Он мог чувствовать вино, все в порядке, но оно еще не сделало его глупым. Во всяком случае, он так не думал. Он знал, что не запинается о свой собственный язык. Это было хорошо. Он сделал еще один глоток из своей чашки и продолжил: “Ответь мне все же вот на что. Скольким из тех немцев, которые являются хорошими парнями, тем немцам, которые хорошо ладят с нами, вы доверили бы прикрывать вашу спину, когда у вас есть другие немцы - немцы, которых вы знаете как врагов, - пытающихся прикончить вас с фронта?”
  
  Последовало продолжительное молчание. Луций Эггий обдумал это. Ни одно из его соображений не сделало его особо счастливым. Центурион из XIX легиона тоже не выглядел особо счастливым. Он снова наполнил свою кружку, запрокинул голову и сделал большой глоток: Эггиус наблюдал, как его выступающая гортань подпрыгивает вверх-вниз, когда он глотает. Наконец, он сказал: “Ну, есть несколько”.
  
  Большинство римлян, услышавших это, кивнули. Луций Эггий сделал это сам. “Да, есть”, - согласился он. “Но мы пытались превратить это жалкое месиво из деревьев, болот, туманов и лягушек в провинцию уже чертовски долгое время. Если бы мы собирались что-то предпринять с этим, не думаете ли вы, что там было бы больше, чем несколько немцев, на которых вы могли бы рассчитывать, когда повернулись к ним спиной?”
  
  Центурион на это ничего не ответил. Никто другой тоже не ответил, по крайней мере не сразу. Тогда Марк Кальвизий сказал: “Что ж, Эггий, есть еще один способ справиться с этим”.
  
  “О, да?” Сказал Луций Эггий. “Например?”
  
  “Убейте всех варваров, которым мы не можем доверять, и создайте провинцию с теми, кто останется. Как вы думаете, почему XVII, XVIII и XIX здесь?”
  
  Эггий еще немного поразмыслил. Закончив, он что-то проворчал. “В этом что-то есть”, - признал он. “Хотя я бы хотел, чтобы у нас по-прежнему командовал Тиберий. Он, конечно, кислый ублюдок, но никто никогда не говорил, что он не знает, что делает. Этот Вар ... Ну, кто может сказать? Да сгноят боги вонючих паннонских повстанцев, в любом случае.” Он занялся тем, что серьезно напился.
  
  
  “Амо. Амас. Амат”, - пробормотал Сегест. “Амамум. Аматис. Amant.”
  
  Он чистил лошадь. Животное фыркнуло, возможно, от незнакомых звуков. Сегестес продолжил спрягать латинский глагол любить. Затем он пробормотал себе под нос на своем родном языке. Многие немцы сказали бы - многие немцы говорили - что он тоже заискивал перед римлянами.
  
  Он не видел этого таким образом. Если бы он видел это таким образом, он бы этого не сделал. Сколько людей поднялось против Рима? Лоты. Скольких я потерял? Все они - вы могли бы посмотреть на запад через Рейн или на юго-восток через Дунай, чтобы увидеть последние примеры. О, паннонцы все еще брыкались и мычали, как бык перед тем, как загнать его в стойло. Впрочем, это продлилось бы недолго. Римляне были жесткими, и у них была вся их огромная империя, на которую можно было опереться.
  
  Он провел рукой по боку лошади и кивнул сам себе. Так было лучше. Как и большинство лошадей в Германии, его лошадь была маленькой, лохматой, с грубой шерстью. Если бы ты не проводил по ним расческой для карри довольно часто, они были бы сплошь спутанными.
  
  Лошадь издала фыркающий, выжидающий звук. Он засмеялся и дал ей морковку. Она с хрустом проглотила угощение. Затем ткнулась носом в его руку, надеясь получить еще одну.
  
  Он засмеялся. “Ты не лошадь. Ты свинья с гривой и волосатым хвостом”. Он похлопал лошадь и скормил ей еще одну морковку. Когда он попытался в третий раз, он покачал головой и вышел из кабинки.
  
  Как только он это сделал, он пожалел, что сделал. Туснельда была там, играя со щенком. Это было бы достаточно плохо в любое время. Испортить лошадь - это одно, но Сегест хотел, чтобы его собаки были подлыми. Зачем они нужны, если не для пастбищ? Учитывая, что отношения между ним и Туснельдой были такими напряженными, какими они были ...
  
  Он был более склонен портить своего коня, чем свою дочь. Он, конечно, так на это не смотрел. Отцы никогда так не поступают.
  
  Туснельда смеялась, щекоча живот щенка. Когда она увидела Сегестеса, ее лицо сжалось в кулак. Она выпрямилась и повернулась к нему спиной.
  
  “Если бы человек использовал меня подобным образом, я бы убил его”, - заметил Сегестес.
  
  Его дочь повернулась к нему, но не из уважения. “И ты не думаешь, что убиваешь меня?” - парировала она.
  
  “О чем вы говорите?” На мгновение Сегестес был искренне сбит с толку. Потом он перестал, но пожалел, что все еще был таким. “С Тудрусом все в порядке”, - прорычал он. Они спорили об этом по крайней мере раз в день. Ему это надоело, даже если Туснельде, казалось, было не по себе. Почему он не назначил более раннюю дату свадьбы? Тогда она была бы вне его досягаемости, и Тудрусу пришлось бы беспокоиться о ней.
  
  Однако что-то изменилось. Это была не просто ярость в ее серых глазах. Это было что-то очень похожее на триумф. “Арминий вернулся. Он выбыл из боя в Паннонии, и он здоров. Она выплюнула эти слова ему в лицо.
  
  Он уже знал это - услышал пару дней назад. Он не сказал ни слова. Но плохие новости всегда попадают туда, куда ты не хотел. Он мог бы знать, что это произойдет здесь. “Как ты узнал?” устало спросил он.
  
  Судя по тому, как вспыхнули глаза Клды, он слышал о том, что знал и не говорил ей. Но это будет позже. Сейчас она могла набрать у него больше очков с помощью самой новости. “Один из рабов принес весть”, - ответила она. “Он сказал, что это было везде - кроме здесь”.
  
  Чтобы она не тратила время, заставляя его платить за то, что он скрывал это от нее. Во всяком случае, не сейчас. Он вздохнул. “Это не имеет значения. Это ничего не меняет”.
  
  “Ты так не думаешь?” Его дочь посмеялась над ним.
  
  Если бы она не была из его плоти и крови ... Но она была, поэтому ему пришлось сдержать свой гнев. Это было нелегко; он был гордым человеком. “Я не хочу”, - сказал он, качая головой. “И я больше не хочу семейной связи с Арминием. Он слишком сильно ненавидит римлян, чтобы это было безопасно”.
  
  “Ты так не думал, когда обещал меня ему”, - издевалась Туснельда. “И вообще, как ты можешь так говорить? Он вступил в римскую армию. Ты никогда этого не делал”.
  
  “Человек, который лучше всех знает, как сломать телегу, - это тот, кто делает телеги”, - сказал Сегестес. Его дочь уставилась на него, когда он внезапно начал говорить по-гречески. Он не смог бы, даже если бы захотел. Знание о существовании греческого языка позволило ему значительно опередить большинство немцев. Еще раз вздохнув, он продолжил: “Арминий присоединился к римлянам, чтобы научиться побеждать их”.
  
  “Он хочет, чтобы мы были свободны”, - сказала Туснельда.
  
  “Свободны драться между собой. Свободны бегать по лесам - и не дальше. Свободны быть такими же дикими, как венеды и финны”. Сегест назвал самые дикие народы, которые знали германцы.
  
  “Финны наконечники для стрел делают из кости. Они живут на земле или в хижинах, сплетенных наподобие корзин. Они спят на земле”. В голосе Туснельды звучало отвращение.
  
  “Для римлян мы выглядим так же, как финны выглядят для нас”, - сказал Сегестес.
  
  “Тогда римляне глупы!”
  
  Сегестес покачал головой. “Они не такие. Ты знаешь, что это не так. У них есть все то, чего нет у нас, и они не сражаются друг с другом так, как это делаем мы”, - сказал он. “Я хочу, чтобы мы жили так, как они. И Тудрус тоже. Разве это так плохо?”
  
  “Мы должны быть свободны”. Туснельда, возможно, слушала Арминия. Прежде чем он ушел, она, вероятно, сделала это тайком.
  
  “Какая нам от этого польза? Знание вещей, мирная жизнь - все это приносит нам хоть какую-то пользу”, - сказал Сегестес.
  
  Туснельда задрала нос. Сегест задумался, сможет ли Тудрус очаровать - или выбить - из нее всю дурь. Он надеялся на это.
  
  
  
  III
  
  
  Еще до рождения Публия Квинтилия Вара два германских племени вторглись в Галлию. Если бы не Юлий Цезарь, они могли бы отобрать ее у местных жителей раньше, чем это сделали римляне. Если бы не двоюродный дед двоюродного дедушки моей жены, - ошеломленно подумал Вар. О том, что его отец покончил с собой, вместо того чтобы уступить двоюродному дедушке двоюродного дедушки своей жены, он на мгновение забыл. Он мало что помнил о Сексте Квинтилии Варе. Августа он действительно знал очень хорошо.
  
  И он очень хорошо знал, что сделал Юлий Цезарь. Со свойственной ему энергией Цезарь загнал узипетов и тенктери обратно в германские леса. А затем он отправился за ними. За десять дней его инженеры переправились через Рейн. Германские племена бежали перед ним. Он оставался на восточном берегу Рейна восемнадцать дней, затем вернулся и завершил завоевание Галлии.
  
  И он оставил проблему завоевания Германии на другой день - как оказалось, для другого поколения. Для меня, как оказалось, подумал Вар. Пройти маршем по Германии было достаточно легко. Удержать город, по-настоящему подчинить его - нет. Множество римлян доказали это тоже.
  
  Один из его слуг переплел пальцы обеих рук, образовав чашу, в которую Вар мог ступить. С помощью подставки для ног он перекинулся через спину своего коня и выпрямился в седле. Посадочный камень тоже сослужил бы хорошую службу, хотя поддержка человека больше соответствовала достоинству командира. Вар думал, что если бы ему пришлось, он мог бы запрыгнуть в седло вообще без посторонней помощи, как настоящий кавалерист. Но только варвар, и притом глупый варвар, стал бы поступать по-жесткому, когда в этом не было необходимости.
  
  Усевшись на коня, Вар кивнул Вале Нумонию. “Давай переправимся”, - сказал он.
  
  “Да, сэр”. Командующий кавалерией кивнул. Они оба направили своих лошадей вперед. Остальная часть кавалерийского отряда последовала за ними. Копыта лошадей застучали по мосту через Рейн.
  
  Он был построен по тому же принципу, что и при Цезаре. Римские инженеры установили в русле реки два набора свай. Сваи выше по течению наклонялись вместе с течением, а ниже по течению - против него. Они находились примерно в двадцати пяти локтях друг от друга. Эстакады, наклоненные против течения со стороны нижнего течения, помогали поддерживать сооружение. Выше по течению деревянный волнорез защищал мост от бревен, пожарных плотов или чего-либо еще, что варвары могли бы нацелить на него.
  
  “Как только мы покорим германцев, мы получим настоящий мост с каменными опорами, а не это военное сооружение”, - сказал Вар.
  
  “Это было бы великолепно, господин”, - ответил Нумоний. “Можно сказать, признак цивилизации”.
  
  “Цивилизацию. Да”. И снова Вар с нежностью вспомнил Сирию. Он вспомнил Рим. Он вспомнил Афины, где остановился на обратном пути из Сирии - и где он, как и его сын, учился в молодости. Он вспомнил, как впервые увидел Парфенон и все другие замечательные здания на Акрополе. Клянусь богами, для вас это была цивилизация!
  
  Этот ... День был прохладным. Небо было серовато-водянисто-голубым. Солнце, казалось, почти стеснялось светить. Он уезжал из лагеря легионеров, который в этих краях считался форпостом цивилизации. Он направлялся в ... Мрачные леса, которые простирались все дальше и дальше к востоку от Рейна, предупредили его, куда он направляется.
  
  Пехотинцы последовали за кавалеристами. Одну вещь римляне усвоили на горьком опыте: куда бы они ни пошли в Германии, они шли силой. Слишком велика была вероятность того, что небольшие отряды людей исчезнут. Лучше не искушать варваров делать то, чего они не должны были делать.
  
  Лошадь Вара сошла с моста на грязную землю на восточном берегу Рейна. Ее копыта перестали отдаваться эхом. Вместо этого они издавали обычные глухие удары и хлюпающие звуки.
  
  Вала Нумоний отступил на половину длины, чтобы пропустить Вара вперед. Теперь он снова догнал. “Добро пожаловать в Германию, сэр”, - сказал он.
  
  “Германия”, - эхом повторил Вар. Он не видел никаких немцев здесь, на их стороне реки. Он не особенно скучал по ним. Он многое повидал в Ветере: крупных, светловолосых, шумных мужчин с преувеличенным чувством собственной значимости. Однако некоторые женщины среди солдат были хороши на экзотический манер. Им было за что держаться, это уж точно.
  
  Командующий кавалерией указал на деревья, которые были вырублены на несколько стадиев вокруг плацдарма. Большая часть древесины от них, вероятно, пошла на мост. “Они наблюдают за нами оттуда”, - сказал Нумоний.
  
  “Пусть они смотрят. Это научит их уважению”, - сказал Вар.
  
  Не успели эти слова слететь с его губ, как на расчищенную площадку из-за деревьев вышел немец. Мужчина развернулся, наклонился, расстегнул плащ и помахал римлянам своим бледным голым задом. Затем он выпрямился, снова завернулся в плащ и вприпрыжку побежал в лес.
  
  Некоторые всадники позади Вара засмеялись. Другие выругались. “Вот вам и уважение, сэр”, - сказала Вала Нумоний.
  
  Закусив губу от ярости, Вар указал туда, где исчез германец. “Схватите его! Распните его!” - закричал он.
  
  “Сэр, надежды нет”, - сказал офицер кавалерии, который некоторое время служил на границе. “В лесах они подобны животным. У них есть берлоги, в которых они могут залечь, или они могут лазить по деревьям, как хотели бы стеновые ящерицы. И он, возможно, пытается заманить отряд прямо в засаду.”
  
  Он говорил уважительно, как и подобает мужчине, пытающемуся отговорить губернатора провинции от приказа. Вар пробормотал, все еще кипя. Но он видел, что солдат рассуждает здраво. Если он сражался по эту сторону Рейна, ему нужно было сражаться на своих условиях, а не на условиях варваров.
  
  “Очень хорошо”, - тяжело произнес Вар. “Очень хорошо. Мы позволим ему выйти сухим из воды - пока. Но придет время, когда вся эта провинция научится лучше. И, клянусь богами, это время скоро наступит”.
  
  Нумоний хлопнул в ладоши. “Хорошо сказано, сэр!” - воскликнул он. У другого кавалерийского офицера вырвался вздох облегчения, который ни с чем нельзя было спутать.
  
  
  Бледная луна освещала владения Сегеста. Арминий стоял на опушке леса, оглядывая окрестности. Владения казались тихими, как и должно быть ночью. Если бы все было не так, как казалось, были шансы, что он умер бы в течение часа.
  
  Он пожал плечами. Если бы он умер, то умер бы, делая то, что правильно, делая то, что важно. Никто бы не сказал, что он позволил Сегестесу обесчестить его. Он знал, что женщина, которую он послал сюда, разговаривала с Туснельдой. Она сама сказала ему об этом, после того как ушла. Она была не из поместья его отца, так что у Сегеста не было причин подозревать ее.
  
  Но Арминий не знал, что чувствовала Туснельда. Женщина, которая служила ему - он нанял ее с помощью толстой золотой серьги, которую снял с мертвого паннонца, - не смогла сказать, что она думала. Она держала язык за зубами. Если бы ей понравился этот Тудрус, или если бы она, не задумываясь, подчинилась своему отцу ... Если бы хоть что-то из этого было правдой, Арминию пришлось бы нелегко сегодня вечером.
  
  Одна из собак Сегеста неуверенно залаяла. Через мгновение к ней присоединилась пара других. Они потрусили к нему.
  
  На поясе у него висел толстый кожаный мешок. Он потянулся за ним вместо меча. “Вперед, мальчики. Идите сюда”, - позвал он, как будто звери принадлежали его собственному отцу.
  
  Они не были такими свирепыми, какими могли бы быть - это было ясно. Надежды Арминия возросли. Через женщину он сказал Туснельде накормить их столько, сколько они смогут выдержать. И теперь он вытащил из мешка еще несколько кусков сырого мяса и бросил их перед собаками.
  
  Жадные, как свиньи, они набросились на меня. Арминий дал им еще мяса. Впрочем, он оставил немного в мешке: он был уверен, что у Сегеста больше собак, чем этих. И, конечно же, два здоровенных грубияна встретили его на полпути к дому Сегеста. Он подкупил их так же, как и остальных. Они не производили много шума и сразу успокоились. Любой, кто давал им мясо, должен был быть другом.
  
  Дверь. Арминий легонько постучал по ней указательным пальцем. Этот тихий звук не должен беспокоить никого, кто там спит. Но если кто-то не спал и ждал этого .....
  
  Был кто-то проснувшийся и ожидающий там? Арминий постучал снова, чуть сильнее. ЕСЛИ бы Туснельда, несмотря ни на что, уснула, разве это не было бы самой горькой шуткой из всех?
  
  Когда дверь открылась, его рука легла на рукоять меча. Если она предала его своему отцу, если воины хлынули через дверной проем, что он мог сделать, кроме как забрать некоторых из них с собой?
  
  “Arminius?” Никаких воинов. Только крошечный призрак голоса из темноты в доме Сегестеса.
  
  “Thusnelda?”
  
  Затем она вышла в лунный свет. Он сиял в ее волосах из логова и сверкал на драгоценных камнях - вероятно, римских драгоценных камнях, - вставленных в брошь, которой был застегнут ее плащ. Он коснулся ее руки. Он не делал этого с тех пор, как они оба были детьми. Ее пальцы были холодными. Не ночь, которая была мягкой, а страх.
  
  “Давайте убираться отсюда”, - сказал он, шепча самому себе.
  
  Она кивнула. Медленно и осторожно она закрыла за собой дверь. “Вы прошли мимо собак”.
  
  “Нет. Они съели меня”, - ответил Арминий. Туснельда уставилась на него в полном непонимании. Он понял, что это были римские слова. Он мог бы объяснить это в другой раз, если бы решил побеспокоиться. Сейчас он просто продолжал, как будто ничего не говорил раньше: “Да, я здесь. Да, я в порядке. Давай уйдем. Ты действительно хочешь пойти со мной, не так ли?”
  
  Он пожалел, что не ответил на последний вопрос, как только он слетел с его губ, что было, конечно, слишком поздно. Но Туснельда сказала “Да”, и это перестало иметь значение.
  
  Они поспешили прочь от дома Сегеста. Когда они проходили мимо двух собак, которых Арминий встретил на полпути к дому, одна из них зевнула, а другая постучала хвостом по земле. Собаки должны были быть сыты до отвала ... И Туснельда сейчас была с ним, так что они должны были убедиться, что все в порядке.
  
  Остальные трое, звери ближе к краю поляны, тоже вдоволь наелись. Туснельда остановилась, чтобы похлопать одного из них. “Блэки всегда был моим любимцем”, - сказала она странно приглушенным голосом.
  
  Арминий понял, что приглушение было проглоченными слезами. Она оставляла позади не только Блэки. Она оставляла все, что когда-либо знала. Были шансы, что она никогда больше не увидит это место или своих родственников. Неудивительно, что ей было трудно говорить спокойно.
  
  Он обнял ее за талию. “Все будет в порядке”, - пообещал он. “Я позабочусь о том, чтобы с этого момента у тебя все было в порядке. Теперь ты моя женщина, Туснельда. Ты моя жена”.
  
  На языке германцев женщина и жена были одним и тем же словом. Арминий повторил себя для пущей выразительности. В латыни есть два отдельных слова для обозначения двух понятий. Когда он спросил легионера, почему, парень-хад усмехнулся и сказал: “Чтобы мы могли подумать о женщинах, которые не являются нашими женами - почему еще?” Он также ткнул Арминия в ребра - фамильярность, с которой германец не потерпел бы от своего соотечественника.
  
  Германцы серьезно относились к верности своих жен. Они мало к чему относились серьезнее. Римляне шутили по этому поводу. Когда Арминий показал, как он был шокирован, они посмеялись над ним как над новичком. Через некоторое время он научился не показывать этого, поэтому они перестали смеяться. Но шок не прошел.
  
  Они действительно так думали. Их мужчины были соблазнителями, их женщины - шлюхами. Они отпускали непристойные шутки о том, что должно было быть одной из самых важных вещей в мире. И они говорили о том, как они заставляют галлов и паннонцев полюбить их - и о том, как они сделают то же самое для германцев, как только те превратят земли между Рейном и Эльбой в провинцию.
  
  По мнению Арминия, римляне поступили бы так же с германцами. Именно тогда он решил, что должен сражаться с ними, во что бы то ни стало.
  
  Туснельда взяла его за руки и вернула его из кампании в Паннонии в эту тихую, залитую лунным светом ночь. “Я твоя женщина”, - сказала она. “Я буду твоей женщиной, и только твоей женщиной, пока мы оба живы”.
  
  “Вот почему я забираю тебя”, - сказал Арминий. Если он также делал это, чтобы ткнуть пальцем в глаз Сегестеса и Тудруса, Туснельде не о чем было беспокоиться.
  
  Она посмотрела на него снизу вверх. Он посмотрел на нее сверху вниз. Он наклонился, чтобы поцеловать ее. Ее руки поднялись и обвились вокруг его шеи.
  
  Одна из собак - Блэки? - издала вопросительное рычание. Это не удивило Арминия, даже если и разозлило его. Он видел это раньше. Животные часто думали, что люди сражаются, когда они делали что-то совсем другое.
  
  Очевидно, Туснельда тоже видела это раньше. “Все в порядке. Это действительно так”, - сказала она собаке и снова погладила ее. Затем она снова повернулась к Арминию. “Давай”.
  
  Они поспешили прочь по тропе, по которой пришел Арминий. Он раз или два оглянулся на владения Сегеста. Собаки не гнались за ним, и он не слышал криков, которые заставили бы его думать, что кто-то, кроме Туснельды, проснулся. Радость озарила его сердце. Ему все сошло с рук!
  
  Туснельда ни разу не оглянулась назад. Она приняла решение и придерживалась его.
  
  Луна зашла. Тьма окутала мир. “Духи?” Нервно спросила Туснельда.
  
  “Прежде чем они захватят тебя, им придется сначала захватить меня”, - сказал Арминий. Он никогда не видел - или никогда не был уверен, что видел - ночных духов, что не означало, что он не верил в их существование. Некоторые римляне - не все, но некоторые - даже смеялись над богами и призраками. Если это не доказывало, что они были порочным народом ... то доказывало многое другое.
  
  Кто-то ухнул. Туснельда вздрогнула. “Это всего лишь сова?” Должно быть, так и было. Никакие духи не спикировали с неба, чтобы нанести удар. Никакие демоны не выходили, рыча, из-за деревьев, где они обычно прятались.
  
  “Бояться нечего”, - сказал Арминий и обнял ее за талию. С легким вздохом она прижалась к нему. Ее тело было таким теплым, что он удивился, что она не освещала путь вперед, как факел.
  
  Поскольку она этого не сделала, его глазам пришлось привыкать к звездному свету. Мало-помалу темнота казалась менее абсолютной. Блуждающая звезда Вотана сияла высоко на юге, ярче любой из неподвижных звезд. У римлян хватило наглости поверить, что они могут выяснить, почему и как блуждающие звезды движутся именно так, как они. Какой ответ нужен любому нормальному человеку, кроме того, что так пожелали боги?
  
  Тусклого серого света было, наконец, достаточно, чтобы показать ему место, которое, как он помнил, проезжал по дороге во владения Сегеста. “Здесь”, - тихо сказал он. Он увел Туснельду с тропинки на маленькую поляну, которую он нашел. “Здесь ты станешь моей женщиной по-настоящему”.
  
  “Да”, - сказала она еще тише, чем он. Пути назад нет, не для нее. Как только она потеряла свою девственность, она была либо женой, либо труллем - ничего среднего. Римляне могли шутить по поводу женских аппетитов, но не люди Арминия.
  
  Он расстегнул брошь, скрепляющую его плащ, и расстелил теплую шерстяную одежду на траве. Затем он также расстегнул одежду Туснельды. Он расстелил ее поверх своей. “Лучшую постель, которую я могу приготовить для тебя, - сказал он, - и трава мягкая”.
  
  “Этого будет достаточно, потому что ты здесь, со мной”, - сказала она.
  
  Он быстро сбросил обувь, тунику и брюки. Под одеждой на нем были плотно облегающие полотняные панталоны, что доказывало, что он происходил из богатой семьи. К тому времени, как он стянул панталоны, Туснельда тоже была обнажена. Ему хотелось, чтобы луна все еще светила - он хотел разглядеть ее получше. Какими бы сквернословящими ни были римляне, в этом был смысл: это что-то добавляло.
  
  Что ж, придется обойтись прикосновениями. Они легли вместе. Он исследовал ее руками и губами. Затем, когда он больше не мог ждать, он навис над ней. “О”, - тихо сказала она, когда он вошел в нее. Он встретил сопротивление - она была девушкой. “О!” - снова сказала она, на этот раз громче и менее радостно, когда он сильно надавил. “Ты разрываешь меня пополам!”
  
  “Нет”, - сказал он, прорываясь. “Для женщин это похоже на это в первый раз”.
  
  “Моя мать говорила мне то же самое. Я думал, она пыталась напугать меня, чтобы я не делал ничего, чего не должен был”.
  
  Арминий едва слышал ее. Поглощенный собственным строительным восторгом, он ехал домой снова и снова. Вскоре он задыхался, стонал и истощил себя. Погладив ее по щеке, он сказал: “Теперь ты моя женщина”. И твой отец-падальщик не примет тебя обратно, несмотря ни на что.
  
  
  Вар думал, что Ветера - это задворки запределья - и это было так. Космополиту, человеку, привыкшему к Афинам, Сирии, Риму, Ветера казалась краем света. Теперь, когда Вар оказался в Минденуме, он бы отдал значительную сумму, чтобы еще раз вернуться в Ветеру.
  
  Ветра находилась на неровном краю цивилизации - тут двух слов быть не может. Когда вы отправились из Ветеры в Минденум, когда вы отправились от границы между Галлией и Германией в сердце германской пустыни, вы сорвались с края.
  
  Солдаты и горстка маркитантов, которые торговали как с ними, так и с немцами, были единственными людьми из Империи на многие мили во всех направлениях. Если бы не лагерь на Визурге, это была Германия , чистая и незатейливая. Несколько других укрепленных лагерей - Алисо был самым сильным - вдоль протекающей на запад Люпии вели обратно к Рейну. В один прекрасный день из Минденума легионеры смогут продвинуться к Эльбе, конечной цели Августа.
  
  На данный момент Вар считал немалым чудом, что этот римский остров сохранился посреди германского моря. Бесконечные леса, простирающиеся на север и юг, восток и запад, верхушки деревьев, ритмично колышущиеся на ветру, напомнили ему волны, набегающие на Средиземное море.
  
  Когда он высказал это тщеславие вслух, офицеры из XVII, XVIII и XIX легионов не рассмеялись ему в лицо, но были близки к этому. “Когда ты видишь волны на Северном море, господин, ты забываешь все, что, как тебе казалось, ты знал о них раньше”, - сказал грубоватый префект по имени Луций Цедиций. “Те, что на Средиземном море ... Ну, они просто младенцы рядом с этими”. Несколько других мужчин кивнули.
  
  Абсурдно, но Вар чувствовал себя обязанным защищать честь моря, которое было римским озером. “Ну, но мы не плаваем по Средиземному морю полгода, опасаясь того, что оно может натворить”.
  
  “Это так, господин”, - согласился Цедиций, и Вар самодовольно подумал, что добился своего. Но префект продолжал: “В Северном море такие волны бывают круглый год, а зимой они становятся еще больше”.
  
  “О”. Римский губернатор Германии почувствовал себя смутно уязвленным.
  
  Вар, к своему ужасу, обнаружил, что германцы вокруг Минденума платили налоги зерном, скотом и фруктами - если они их вообще платили. Это составляло болезненный контраст с Сирией, где сборщики налогов использовали систему, более древнюю, чем римская оккупация, более древнюю, чем предшествовавшая ей греческая оккупация, и, вероятно, более древнюю, чем персидская оккупация, предшествовавшая греческой. В Сирии Империя забрала все медяки, на которые имела право. Здесь ... ?
  
  “У нас они должны использовать монеты”, - говорил Вар любому, кто соглашался его слушать, а поскольку он был губернатором, все должны были его слушать. “Монеты, клянусь богами! Откуда мы знаем, сколько стоит корова, или корзина яблок, или местная мера ячменя? Местные жители, должно быть, расходятся по домам, смеясь над тем, как они нас обманывают”.
  
  “Сэр, германцы только начинают разбираться в монетах. Я думаю, вы слышали это раньше”, - сказал Луций Цедиций. “Они в основном обмениваются туда-сюда, типа.”
  
  “Мне все равно, что они делают между собой. Это не моя забота”. Вар с радостью принес бы в жертву быка в знак благодарности за то, что это тоже не его забота. “Но теперь предполагается, что это римская провинция. Когда германцы будут иметь дело с нами, они должны вести себя как настоящие провинциалы”.
  
  “Вы сами сказали, сэр: предполагается, что это римская провинция”, - ответил префект. “Но есть разница между тем, чем это должно быть, и тем, что есть на самом деле. Предполагается, что собака - твой друг, но иногда она все равно тебя укусит”.
  
  Многие другие римские офицеры, казалось, чувствовали то же самое. Их отношение привело Вара в ярость. Как он собирался выполнять порученную ему Августом работу, если люди, которым было поручено помогать ему, вместо этого пытались помешать ему? Всякий раз, когда он набрасывался на них, они клятвенно отрицали, что намеревались совершить что-либо подобное. Но то, что они намеревались, и то, что они сделали - или не сделали - казалось ему совершенно разным.
  
  Он обнаружил, что предпочитает иметь дело с немцами, а не со своим собственным народом. По крайней мере, с туземцами он знал, где находится. Казалось, им не хватало утонченного лицемерия, которым слишком многие римляне вооружались против всего мира. Когда германец говорил, что он что-то сделает, он это делал. Когда римлянин говорил, что он что-то сделает, он делал ... если ему этого хотелось или если он решил, что это в его интересах.
  
  И когда у германца возникала проблема, обычно это была простая проблема, с которой мужчина мог легко справиться. Вождь нанес визит в Минденум. Германец, конечно, пришел не один; одним из показателей статуса человека здесь была численность его свиты. Один из свирепого вида мужчин в его свите, некий Тудрус, также был потерпевшей стороной.
  
  Вар принял их обоих в роскошном шатре, который служил здесь дворцом губернатора. Он угостил их вином, как будто совещался с равными. В некотором смысле так оно и было: Сегесту было предоставлено римское гражданство. По совету своих офицеров Вар не разбавлял вино германцев. Для варваров такая умеренность была всего лишь римской глупостью.
  
  Сегестес достаточно хорошо справлялся с крепким марочным напитком. Тудрус много пил, но говорил мало, довольствуясь тем, что за него говорил его вождь. Что Сегест и сделал на медленной, с акцентом, но вполне понятной латыни: “Я пришел к тебе, предводитель римлян, потому что со мной и моим присягнувшим человеком поступил несправедливо другой человек, который является римским гражданином”.
  
  “Продолжайте, пожалуйста”, - сказал Вар. Если он правильно помнил, он узнал об этой ссоре еще в Ветере.
  
  “Я сделаю это”. Сегестес обладал впечатляющим природным достоинством. Он был высоким и худощавым, его светлые волосы были седыми, а в густых усах тоже виднелись снежинки. “Возможно, вы слышали, что моя дочь, Туснельда, была обручена здесь с Тудрусом”.
  
  Другой германец зашевелился. “Да. Это так”. Он говорил по-латыни гораздо хуже, чем Сегест.
  
  “Я что-то слышал об этом”. Вар отхлебнул из своего кубка. Он наполовину разбавил вино водой. По его мнению, даже это было крепко.
  
  “Туснельда была помолвлена раньше с человеком по имени Арминий”.
  
  Сегест продолжал. “Как я уже сказал, я обращаюсь к вам с этим вопросом не в последнюю очередь потому, что он также является римским гражданином”.
  
  “Я понимаю”. Вар не был уверен, что понял. Но он задал следующий разумный вопрос: “Что этот, э-э, Арминий сделал, чтобы заставить вас разорвать связь?”
  
  “Он намерен восстать против Рима. Из-за этого я не хочу иметь с ним ничего общего”. Сегест говорил осторожно. Ему приходилось время от времени делать паузы, чтобы вспомнить окончание существительного или глагола. Он продолжал: “Я был другом римлян с тех пор, как вы начали распространять свою власть в Германии. С тех пор прошло более двадцати лет. Я думаю, что наш народ выиграет, перейдя под власть Империи. Спросите любого из ваших офицеров, долго служивших вам. Они скажут вам, что я говорю правду”.
  
  “Я верю вам”. Вар верил. Даже немец не был бы настолько глуп, чтобы изречь ложь, которую так легко проверить. Вар сделал еще один глоток из своего бокала с вином. Это дало ему несколько ударов сердца, чтобы поразмыслить. “Почему вы говорите, что Арминий мятежник? Это серьезное обвинение. Что он скажет, когда я спрошу его об этом?”
  
  “Он выдаст тебе любую ложь, которая, по его мнению, ему нужна”, - ответил вождь. “Он скажет, что присоединился к вспомогательным войскам, потому что хотел помочь Риму. Но он подобен змее. Он окрашивает себя в цвет травы, так что вы не видите его до того, как он нанесет удар ”. Он заговорил на своем родном языке с Тудрусом, который энергично закивал.
  
  “Сколько ему лет? Сколько лет вашей дочери?” - Спросил Вар. “Она достигла брачного возраста?”
  
  Сегестес выглядел несчастным. “У Туснельды есть двадцать лет”, - неохотно сказал он. “У Арминия есть еще четыре или пять. Но я здесь отец. Вы, римляне, знаете, что значит быть отцом”.
  
  Теоретически римский отец семейства имел почти абсолютную власть над своими потомками. Теоретически, да. На практике закон год за годом сводил на нет эту власть. Вар понятия не имел, был ли отец-немец также, по сути, отцовским семейством. Его интерес к тому, что считалось законом у варваров, был больше, чем его интерес пасть от собственного меча, но не намного больше.
  
  “Не хочу проявить неуважение к тебе или твоему другу, ” сказал он, - но иногда женщина делает то, что она будет делать, хочет этого ее отец или нет. Иногда она делает это потому , что этого не хочет ее отец. Этот Арминий похитил ее, или она пошла с ним добровольно?”
  
  Тудрус задал вопрос на языке германцев, вероятно, задаваясь вопросом, что сказал Вар. Сегест ответил на той же речи, прежде чем вернуться к латыни. “Она ушла по собственной воле”, - признал он еще более неохотно.
  
  “Ну, тогда, мой дорогой друг...” Вар развел руками. “Чего вы от меня ожидаете? Я всего лишь губернатор. Я не бог, чтобы заставлять ее исправлять то, что она уже сделала ”.
  
  “Да, ты правитель”, - сказал Сегест. “Ты можешь приказать Арминию выдать ее. Ты можешь наказать его за то, что он пробрался на мою землю и украл ее”.
  
  “Да, я предполагал, что смогу это сделать”, - сказал Вар. “Но что потом? Будет ли ее поединок с твоим другом проходить так, как будто, э-э, Туснельда никогда не покидала твой дом?” Он слышал, что германцы ценили целомудрие своих женщин гораздо больше, чем римляне. Это поразило его как нечто, что было бы достойно восхищения, если бы не было таким тщетным.
  
  Сегест и Тудрус перешли на свой язык. На своей плохой латыни Тудрус сказал: “Все равно нужно идти вперед”.
  
  “Я... понимаю”. Вар задумался, так ли это. Был ли Тудрус настолько предан своему вождю, что принял бы от него поврежденный товар? Или ему так не терпелось оказаться в объятиях юной девушки, что его не волновало, что он не был первым? С римлянином Вар счел бы более вероятным второе. С одним из этих дикарей, кто мог сказать?
  
  “Тудрус из моего племени. Он из моего клана. Он из моей банды”, - сказал Сегестес, как будто это все объясняло. Возможно, для него так и было.
  
  “А этот Арминий?” Поинтересовался Вар.
  
  “Он из моего племени”, - сказал Сегест. “Я бы не отослал Туснельду от херусков”. Задыхающийся гортанный звук, с которого он начал название племени, звучал ужасно неуместно в предложении, предназначенном для латыни. Он продолжил: “Но помимо этого, нет. Тудрус гораздо ближе ко мне : еще одна причина, по которой мне больше нравится этот матч ”.
  
  “Что ж, я призову Арминия. Я выслушаю, что он скажет”, - сказал Вар. “Но если он не хочет отдавать твою дочь, и если она не хочет покидать его. . ” Римлянин снова развел руками. “Есть такие вещи, как свершившиеся факты. Они могут вам не понравиться. Я не могу винить вас, если вы этого не сделаете. Однако иногда вам приходится принять их и идти дальше. Такова жизнь ”.
  
  Сегестес выглядел несчастным. Когда он перевел для Тудруса, его спутник выглядел еще более несчастным. “Я думаю, вы совершаете ошибку, сэр”, - сказал он. “Если вы, римляне, собираетесь править Германией, вы не можете быть такими мягкими. Вы должны быть сильными”. Он и Тудрус поднялись на ноги. Они поклонились, а затем покинули шатер, не дожидаясь разрешения Вара.
  
  “Сильный”, - пробормотал Вар. Он возглавлял три легиона. Конечно, он был силен. Конечно, Рим был силен. Сегест не понимал разницы между силой и сдержанностью - или, что более вероятно, варвару просто было все равно.
  
  
  Арминий никогда не представлял, что может быть так счастлив. Он забрал Туснельду у ее отца ради своей чести. То, что он чувствовал к ней, не имело к этому особого отношения. У него не было никаких сильных чувств к ней ради нее самой. Как он мог, когда он не знал ее хорошо?
  
  Но теперь он знал ее. Однажды он переспал с ней, чтобы скрепить сделку, согласно которой она отдалась ему, а не своему отцу или Тудрусу. И после этого он лежал с ней при каждом удобном случае, просто ради того, чтобы лечь с ней. Он никогда не мечтал, что кто-то может быть таким красивым или доставлять ему столько удовольствия.
  
  Он никогда не осознавал, что любой, кто доставлял ему столько удовольствия, естественно, казался ему красивым. Он был еще очень молод.
  
  И Туснельда была так же восхищена им, как и он ею. Он знал, что причинил ей боль в первый раз - мужчина ничего не мог с этим поделать. Однако после этого ... После этого она была такой же нетерпеливой, как и он, что говорило о многом.
  
  Они вдвоем позабавили его отца. “Мне следовало бы вылить на тебя ведро холодной воды, как я бы сделал с собаками, совокупляющимися перед дверью”, - сказал Сигимерус.
  
  “Почему?” Запротестовал Арминий. “Мы не делаем этого публично. Мы всегда расстилаем наши плащи вокруг кровати. Никто не должен нас видеть ”. Ни у кого ни в одной немецкой семье не было большего уединения, чем это.
  
  Его отец усмехнулся. “Возможно, никто тебя не видит, но это не значит, что никто тебя не слышит. Твоя женщина воет, как дикая кошка”.
  
  “Ну, а что, если она это сделает?” Арминий тоже это заметил. Он гордился этим, поскольку это хорошо отражало его собственную мужественность.
  
  Прежде чем Сигимерус смог сказать ему что-нибудь другое, один из домашних рабов вбежал снаружи, крича: “Господин! Сын господина! Полдюжины римлян скачут по тропинке к владениям!”
  
  “Римляне!” Воскликнул Арминий. Полдюжины римлян могли бы проехать некоторое расстояние по Германии. Во времена, когда не будет открытой войны, местные жители, возможно, не захотят устраивать им засаду. Слишком велик шанс, что одному или нескольким удастся скрыться, а римское возмездие было тем, чего германцы научились опасаться.
  
  Сигимер проклял Сегестеса так отвратительно, как только умел. “На что ты готов поспорить, что он пожаловался на тебя их вождю?” сказал он.
  
  Арминий этого не ожидал. Но он был римским гражданином, как и Сегест. Если бы отец Туснельды нашел способ использовать это против него ... Если так, то Сегест действительно был коварным римлянином, для маскировки которого Арминий носил свое гражданство.
  
  “Что ты хочешь сделать, сынок?” Спросил Сигимерус. “Мы можем убить их, если потребуется”.
  
  “Мы не готовы выступить против Рима, если сделаем это”, - ответил Арминий, и его отец не пытался сказать ему, что он неправ. Он поморщился. “Позвольте мне пойти поговорить с ними и посмотреть, насколько это серьезно”.
  
  Он вышел наружу. День был прохладный и серый: вполне обычный германский день. Римляне почти добрались до владений. Они не были крупными людьми, но лошади, на которых они ехали, были крупными по германским стандартам. Они могли смотреть на него сверху вниз, как могли смотреть немногие пешие римляне. Их лица состояли из одних плоскостей, углов и властных носов; их темные глаза показывали ему не больше, чем мог бы показать полированный гагат.
  
  “Я Арминий, сын Сигимера”, - сказал он по-латыни. “Я римский гражданин. Чего вы от меня хотите?” Его отец и раб стояли позади него. Рука Сигимеруса легла рядом с рукоятью меча, но не на нее.
  
  “Привет, Арминий”, - сказал один из римлян, вскидывая сжатый кулак в приветствии, которое использовал его народ. “Публий Квинтилий Вар, губернатор Германии, вызывает вас к себе в Минденум, чтобы вы могли объяснить свое поведение в деле о похищении дочери другого римского гражданина”.
  
  Все эти родственные слова, брошенные ему в лицо одно за другим ... Всадник пытался усложнить ему жизнь. Но Арминий последовал за ним, хотя и не был уверен, что это сделал его отец. “Я арестован?” спросил он. Если римлянин скажет ему "да", ему, возможно, придется сражаться. По германским стандартам римские представления о справедливости были суровыми и произвольными.
  
  Но парень покачал головой. “Нет. Я должен сообщить вам, что это всего лишь расследование”.
  
  “Даете ли вы клятву своими богами, что скажете мне правду? Даете ли вы клятву орлом вашего легиона, что скажете мне правду?”
  
  “Клянусь моими богами и орлом XVIII легиона, Арминий, сын Сигимера, я говорю тебе правду”, - ответил римский всадник без малейшего колебания.
  
  Римляне рождались лживыми. Однако не многие из них были достаточно развращены, чтобы ложно давать подобную клятву. Арминий видел, что римские солдаты ставили орла своего легиона, символ своего товарищества, даже выше своих богов. Воины, которые могли бы быть скрытниками и злодеями в других отношениях, безропотно отдали бы свои жизни, чтобы уберечь своего орла.
  
  “Ты клянешься, что после этого я выйду на свободу?” спросил он.
  
  “Я не могу этого сделать. Судить должен губернатор. Но у него репутация честного человека”, - ответил кавалерист.
  
  Арминий задумался. Он знал, как сильно Сегест обидел его. Любой дурак мог это понять. Если этот Вар хотя бы наполовину заслуживал той репутации, о которой говорил римлянин ... Арминий отметил, что парень не пытался задобрить его лживым обещанием. Это доказывало, что он действительно серьезно относился к своей клятве.
  
  Это также помогло Арминию принять решение. “Я пойду с вами”, - сказал он. “Ваш губернатор поступит со мной справедливо”. Я надеюсь.
  
  “Он не только мой губернатор. Он губернатор всей Германии”, - сказал римлянин.
  
  Никто не управлял и не мог управлять всей Германией. Сама идея вызвала у Арминия желание рассмеяться. Но он этого не сделал. Все, что он сказал, было: “Отпустите нас”.
  
  
  
  IV
  
  
  Когда Луций Эггий был в Минденуме, он пил больше пива, чем вина. Пиво варили местные жители, поэтому оно было дешевым. Каждую амфору вина доставляли через всю страну из Ветеры. Маркитанты заставляли вас платить бешеные деньги. Возможно, Вар мог позволить себе изысканные сорта вина, когда ему заблагорассудится. Будучи префектом, Эггий был далеко не беден. Но он также не был сделан из денег, как губернатор провинции.
  
  “Знаете, что еще?” - сказал он после того, как белокурая немка-барменша принесла ему свежую кружку. “Как только вы к этому привыкнете, эта лошадиная моча окажется не такой уж плохой”.
  
  “Это тоже не так уж хорошо”, - сказал другой римлянин. “И вот доказательство - даже проклятые германцы покупают вино, когда могут себе это позволить”.
  
  “Вино сейчас в моде, вот почему”, - сказал Эггиус. “Точно так же, как каждый римлянин, который считает себя кем угодно, должен выучить греческий, чтобы все остальные могли видеть, какой он умный, так и германцы пьют вино. Это позволяет им думать, что они так же хороши, как и мы, поэтому они это делают ”.
  
  “Должно быть, они тоже здорово напились, если они настолько глупы, чтобы так думать”, - отозвался другой офицер, чем вызвал смех у солдат, заполнивших питейный магазин.
  
  “О, да ладно. Дайте мне передохнуть. Им действительно нравится подражать нам. Все это знают”, - сказал Луций Эггий. “Иногда это даже бывает кстати, например, когда они отправляются на Вар из-за кражи женщин вместо того, чтобы начать свою личную войну. Нас бы просто втянули, если бы они это сделали”.
  
  “Нас могут засосать в любом случае”, - сказал молодой солдат по имени Кальдус Целий. “Ее отец - большая шишка, как и парень, которому она была обещана, и парень, который сбежал с ней, тоже”.
  
  “Это похоже на что-то из Гомера”, - сказал Вала Нумоний. Если бы Эггиус увидел его в таверне, он, возможно, не стал бы отпускать колкости по поводу римлян с высшим образованием, изучающих греческий. Командующий кавалерией был таким же римлянином. Он показал, что знает Илиаду, продолжив: “Что настроило греков против Трои? Парис сбежал с Еленой, вот что. И что разозлило Ахилла? Агамемнон удержал Брисеиду, когда у него не было на нее никаких прав.”
  
  “И все они из-за этого вели кровавую большую войну”. Во всяком случае, Эггий это знал. Кто не знал? “Мы не хотим, чтобы они делали это здесь”.
  
  “Что касается меня, я бы не возражал, если бы они это сделали. Чем больше они убьют друг друга, тем лучше, насколько я обеспокоен”, - сказал Кальдус Целий. “Я бы хотел, чтобы они все прикончили друг друга”. Он посмотрел на статную барменшу и, казалось, передумал. “Ну, по крайней мере, мужчины”.
  
  “Вот так, сынок”, - сказал Эггиус. “Думай своей промежностью, и ты всегда будешь знать, где ты находишься”. Все застонали. Кто-то бросил в него ячменной булочкой. Демонстрируя быструю солдатскую реакцию, он поймал его в воздухе и съел. Он бы с удовольствием обмакнул его в оливковое масло, но и в Минденум его попало немного. Германцы вместо этого использовали сливочное масло. Эггиус, возможно, и пристрастился к пиву, но он подвел черту под маслом.
  
  “Отец - римский гражданин. Как и парень, который сбежал с девушкой”, - сказал Вала Нумоний.
  
  “Честный римский гражданин”, - вставил другой офицер, чем вызвал новые стоны.
  
  Нумоний проигнорировал его, продолжая идти своим путем: “Значит, Квинтилию Вару подобает разобраться в добре и зле, какими бы они ни были”.
  
  Он пришел в Германию с Варом. Он собирался считать, что человек, от которого он получил командование, был прав, несмотря ни на что. Так уж устроен мир. Эггий прекрасно понимал такие вещи. Кто этого не сделал, кто не вчера родился?
  
  Эггиус все еще мог нанести пару ударов: “Так что же он тогда сделает? Прикажите им разрезать девку пополам, чтобы они оба получили свою долю?”
  
  “Это то, что евреи делали когда-то давным-давно, только с ребенком”, - сказала Вала Нумоний. “В Сирии много таких сумасшедших евреев”.
  
  Значит, он раньше был с Варом. Луций Эггий так и думал. “Евреи и германцы. Две группы сумасшедших варваров. Они заслуживают друг друга”, - сказал он.
  
  “Без сомнения”, - сказал Нумоний. “Они не просто сумасшедшие. К тому же, это две самые упрямые группы варваров, которых кто-либо когда-либо видел”. Он вздохнул. “Забери меня фурия, если я знаю, как мы сможем превратить кого-то из них в настоящих римлян, но я полагаю, мы должны попытаться”.
  
  “Конечно”. Эггиус допил свою последнюю кружку пива. Он огляделся в поисках барменши. Вот она, пытается поговорить с Кальдусом Целием. За исключением того, что было связано с ее ремеслом, она почти не знала латыни. Целий тоже не говорил на ее языке. Эггий не знал, получится ли из официантки когда-нибудь настоящая римлянка, но Кальдус Целий, с германским языком или без него, делал все возможное, чтобы превратить ее в неподобающую.
  
  Когда он сунул руку ей под рубашку, она вылила кружку пива ему на голову. Он выругался, захлебываясь, как тюлень. Он начал сердиться, но остальные римляне посмеялись над ним. Если бы все они думали, что это смешно, он не мог бы дать пощечину барменше.
  
  В любом случае, попытка могла оказаться не такой уж хорошей идеей. Она была на дюйм выше Целия и почти такой же широкой в плечах. Если бы у нее был нож, она была бы смертельно опасна. И, как Эггиус слишком хорошо знал, у немцев всегда были ножи или способ ими завладеть.
  
  Вздохнув, он сам махнул официантке. Она подошла и снова наполнила его кружку. Он не пытался ее облапошить. Она кивнула, признавая, что он этого не делал. В Германии подобный кивок был близок к триумфу. Луций Эггий снова вздохнул и начал сильно напиваться.
  
  
  Арминий заскрежетал зубами, когда хорошенько рассмотрел Минденум. Не то чтобы лагерь легионеров не выглядел знакомым. Это сработало; он видел много точно таких же, когда воевал в Паннонии. Этот был больше, потому что в нем было больше людей. В остальном это было так же похоже на все остальные, как два ячменных зерна.
  
  Нет: его взбесило то, что этот огромный лагерь находился на германской земле. Римляне построили его так, как будто имели на это полное право. Они думали так же в Паннонии. Местные жители пытались выгнать их, но Арминий не думал, что они смогут это сделать. Римляне уже слишком хорошо зарекомендовали себя.
  
  И если бы они здесь хорошо обосновались, германцам потребовалось бы немало времени, чтобы вышвырнуть и их. Арминий нахмурился. Будь он проклят, если позволил какому-то тупорылому римскому печатнику указывать ему и его народу, что делать. Он был проклят, если позволил римлянам распять своих сородичей, которые тоже осмелились ослушаться.
  
  Осторожно, сказал он себе. Ты не можешь показать, что ты думаешь. Если ты это сделаешь, ты не выберешься из этого места. Лицемерие не было естественным для германцев. Его народ скорее раструбил о том, что они намеревались сделать, чем скрывал это. Но сами римляне научили его, что ложь имеет свою пользу. Ему нужно было показать этому Квинтилию Вару, каким хорошим учеником он стал.
  
  Он направил своего скакуна вперед. Тот испустил мужской вздох. Это была маленькая лошадь, а он был крупным мужчиной. Нести его вес было нелегко. Что ж, нести гнетущую тяжесть Рима Германии тоже было бы нелегко.
  
  Он поскакал к преторианским воротам, северным воротам лагеря. Палатка Вара должна была находиться ближе к ним, чем к любым другим. С запада прибыли повозки с припасами. Римляне доставили бы свои товары так далеко вверх по Люпии, как только могли: проще и дешевле перевозить что-либо массивное по воде, чем по суше. Но Минденум лежал к востоку от истоков Люпии, прямо в сердце Германии.
  
  Если бы я сейчас воевал с римлянами, я мог бы перекрыть их поставки так же легко, как щелкнул пальцами, подумал Арминий. Хотя, много ли пользы это принесло бы ему? Легионеры с боем пробились бы обратно к Рейну, грабя по пути. Форты вдоль Лупии и корабли, которые плавали по ней, тоже могли бы им помочь. У них здесь была грозная сила - люди говорили, что три легиона, и лагерь выглядел достаточно большим, чтобы вместить их. Перерезание линии снабжения привело бы их в ярость, но, вероятно, не уничтожило бы: худшее из обоих миров.
  
  “Стой! Кто идет?” - крикнул часовой, сначала на латыни, а затем, с ужасным акцентом, на языке германцев. Римляне были начеку. Что ж, в этой стране они должны были быть, иначе они начали бы говорить из новых ртов, которым перерезали горло. Из них получились хорошие солдаты. Они не были бы так опасны, если бы не делали этого.
  
  Арминий натянул поводья. “Я Арминий, сын Сигимера”, - ответил он на армейской латыни. “Я не только римский гражданин, но и член Ордена Всадников. Я прибыл по вызову Публия Квинтилия Вара, губернатора Германии”. Главный вор среди всех вас, воров, вот как он перевел это в своем уме.
  
  Последовала минута приглушенных разговоров. Чего бы ни ожидали часовые, это было не то. Арминий не продвинулся дальше. Римский гражданин или нет, он бы напрашивался на неприятности, если бы это было так. Он знал, как работают мозги часовых. Они были похожи на собак с копьями. Они должны были сами решить, бросил ли он им мясо.
  
  Когда один из них показался, Арминий понял, что победил. “Тебя ждут, сын Сигимера”, - сказал мужчина. Кто-то мог ожидать его, но эти парни этого не ожидали - во всяком случае, не сразу. Часовой продолжал: “Один из нас проводит вас в покои губернатора. Выходите вперед”.
  
  “Я благодарю вас”. Арминий направил коня ко входу.
  
  Внутри укрепленного лагеря римские солдаты занимались своими делами. Казалось, они чувствовали себя как дома, как если бы находились внутри Империи. Что касается их самих, то они находились внутри Империи - они приносили это с собой, куда бы ни отправились. Руки Арминия сжимали поводья так, что побелели костяшки пальцев. Какая у них была наглость! Какое высокомерие!
  
  Несколько германцев забрали и отнесли солдатам. Рабы? Слуги? Наемники? Вряд ли это имело значение. Они были предателями своего народа.
  
  Из палатки офицера вышла хорошенькая женщина. Ее светлые волосы развевались на ветру. Увидев Арминия, она взвизгнула и поспешно отступила. Значит, она не совсем умерла от стыда. Она не хотела, чтобы соотечественник-немец знал, что она отдается захватчику.
  
  Легионер, возглавлявший Арминия, был слеп к побочной игре. “Ты здесь”, - сказал он. “Ты можешь привязать свою клячу перед его палаткой”. Римлянин также использовал армейскую латынь. Equus было официальным словом, обозначающим лошадь. Вместо этого он сказал caballus . Арминий бы тоже так сделал. А германский пони был клячей по римским стандартам.
  
  То, что Арминий вошел в палатку, не означало, что он сразу увидит Квинтилия Вара. Он не думал, что так получится. Римский губернатор мог быть занят кем-то другим. Даже если бы это было не так, он все равно заставил бы Арминия подождать, чтобы убедить германца в собственной значимости. Палатка была достаточно большой, чтобы ее можно было разделить на несколько комнат матерчатыми перегородками. Человек, который что-то писал на табурете возле входной двери, должно быть, был секретарем, а не самим Варом.
  
  Поскольку он был секретарем выдающегося человека, он отражал славу своего хозяина. “А вы?” спросил он, хотя должен был знать. Судя по его тону, он, казалось, ожидал ответа: Ничего, кроме овечьего дерьма.
  
  Арминий, возможно, попытался бы убить германца, который так ухмылялся. Но он также знал, как играть в римские игры. “Арминий, сын Сигимера, римский гражданин и член Ордена Всадников”, - ответил он, как и подобает часовым. “Кто вы?”
  
  “Аристокл, педисеквус губернатору”. Секретарь, казалось, больше гордился тем, что он раб, чем Арминий тем, что он сын своего отца. Ни один германец, каким бы униженным он ни был, не сделал бы этого. Арминий не знал бы, что с этим делать, если бы не видел этого раньше среди римских рабов. Педисеквус добавил: “Губернатор скоро вас примет”.
  
  “Хорошо. Спасибо”. Арминий подавил свой гнев. Ты должен был это сделать, когда имел дело с этими людьми. Если ты этого не сделал, ты выбросил игру из игры еще до того, как начал играть.
  
  Аристокл вернулся к своим каракулям. Арминий знал, для чего нужно писать, хотя у него и не было своих букв. Он также знал, что Аристокл тонко оскорблял его, работая, пока он был там. И ему приходилось стоять, пока раб сидел. Это тоже было оскорблением.
  
  Но затем, словно по волшебству, появился другой раб с вином, хлебом и миской оливкового масла для макания. Арминий больше любил сливочное масло. Он этого не сказал - для римлян поедание масла клеймило любого человека дикарем. Он и множество других германских вспомогательных войск слышали насмешки в Паннонии.
  
  Может быть, этот Аристокл ждал, что он пожалуется. Тощий человечек время от времени искоса поглядывал на него. Арминий ел и пил с лучшими римскими манерами, какие у него были. Возможно, они были не идеальны по стандартам рабов, но они оказались достаточно хороши.
  
  В одной из этих задних комнат раздавались голоса. Один из них, должно быть, принадлежал Вару. Арминий слушал, притворяясь, что ничего подобного не делает. Германец, который никогда не имел ничего общего с римлянами, приложил бы ладонь к уху, чтобы лучше слышать. Как и многие легионеры. Но римские вожди играли в игру по другим правилам. Сам претендуя на статус римского вождя, Арминий должен был показать, что знает эти правила.
  
  Римляне говорили о том, чтобы продолжать снабжать Минденум. Казалось, они не видели никаких проблем. Нет, это не обязательно было так: они не хотели, чтобы Арминий слышал о каких-либо проблемах, которые они видели. Они должны были знать, что он ждал здесь. Они должны были знать, что он тоже слушал их, показывал он это или нет. Он скрывал свое любопытство. Они скрыли правду. Римляне использовали молчание и дезориентацию гораздо чаще, чем германцы.
  
  Через некоторое время голос, который, как догадался Арминий, принадлежал Вару, произнес: “Ну, этого должно хватить, а, Нумоний?”
  
  “Да, сэр”, - ответил другой голос. “Я увеличу количество патрулей. Никому ничего не сойдет с рук - я вам это обещаю”.
  
  “Я не волновался - я знаю, как вы обо всем заботитесь”, - сказал первый голос. “Теперь я должен поговорить с тем парнем, который сбежал с девушкой”. Обладатель голоса вздохнул, как будто Арминий не стоил того, чтобы с ним возились.
  
  “Я уверен, что вы все исправите, сэр”, - сказал Нумоний. Арминий с трудом сдерживал рвотный позыв. Римские подчиненные льстили тем, кто был выше их рангом, способами, которые германцы находили отвратительными. Многое из того, что извергали римляне, было очевидной бессмыслицей. Если их начальство верило в это, они должны были быть дураками.
  
  Но глупцы не смогли бы завоевать такую большую часть мира. Глупцы не смогли бы создать армию, в которой служил Арминий, армию, которая удерживала этот укрепленный лагерь глубоко в Германии. Что доказывало, что высокопоставленные люди не могли по-настоящему поверить всей той лести, которую им говорили. Тогда зачем настаивать на этом?
  
  Единственный ответ, который он мог найти, заключался в том, что римляне не считали себя великими, пока другие не восхваляли их. Германец знал, чего он стоит, сам по себе. Римлянину нужен был кто-то другой, кто сказал бы ему, какой он замечательный парень. Тогда он кивал и улыбался - скромно, конечно - и говорил: “Ну, да, это так. Как хорошо, что вы заметили ”.
  
  Вышел Нумоний. Он был невысоким, тощим и кривоногим: другими словами, он был похож на кавалерийского офицера. Кивок, которым он наградил Арминия, был чем-то средним между деловитостью и дружелюбием. “Губернатор сказал мне, что увидится с вами через некоторое время”, - сказал он.
  
  “Спасибо”, - ответил Арминий. Признать, что он подслушал разговор, было бы невежливо, даже если бы римлянин должен был знать, что он это сделал. Правила среди германцев были почти такими же.
  
  Аристокл поспешил в заднюю часть палатки. Они с Варом переговорили по-гречески. Арминий выучил пару ругательств на этом языке, но не говорил на нем. Затем вернулся педисеквус . “Я имею честь сопроводить вас к прославленному губернатору”, - сказал он Арминию.
  
  “Хорошо”, - сказал немец. Самое время, подумал он. Кто-нибудь из его соплеменников вышел бы прямо и сказал об этом. Он мог бы заполучить самого себя, прежде чем отправиться в Паннонию изучать римские обычаи. Изучив их, он попытался использовать с пользой.
  
  Публий Квинтилий Вар сидел в кресле со спинкой, что доказывало, что он действительно очень важная персона. Он не встал, когда Арминий предстал перед ним. Арминий вытянулся по стойке смирно, как подобает старшему римскому офицеру во время кампании, и вытянул правую руку со сжатым кулаком.
  
  Вар улыбнулся. Он указал Арминию на табурет. “Так ты тот парень, который слишком привязан к своей возлюбленной, не так ли?” - сказал он. Смеялся ли он над Арминием или вместе с ним? Германец не мог сказать. Ему часто было трудно понять, что имели в виду римляне.
  
  Тогда прямо вперед. “Нет, сэр. Дело было не в этом. Сегест задел мою честь, когда забрал ее у меня и попытался отдать Тудрусу”.
  
  “Пытался отдать... Да”. Вар растянул последнее слово. Он хмуро посмотрел на Арминия. “Этот Сегест говорит о тебе неприятные вещи”.
  
  Арминий взвесил слова - и нахмурился. Вар был примерно того же возраста, что и его отец, но совсем другим человеком. Сигимер был крепким и неподатливым, как закаленное дерево. Римляне могли быть такими; Арминий встречал многих, кто был таким. Вар таким не был. Германцу он не показался воином. У римлян были люди, которые только и делали, что собирали припасы для своих армий - квартирмейстеры, как они их называли. Германцам такая идея никогда не приходила в голову, но она сработала. Возможно, Вар был оттиснут по этому образцу.
  
  Или, может быть, он действительно был бойцом, как бы он ни выглядел. С римлянами никогда нельзя было сказать наверняка. Арминий встречал одного военного трибуна, который вел себя скорее как женщина, чем как подобает настоящему мужчине. Но этот парень был ужасом, демоном на поле боя.
  
  Как ответить? С улыбкой и пожатием плеч, которые он использовал как щит, чтобы скрыть то, что он на самом деле думал, Арминий сказал: “Ну, он бы так и сделал, не так ли? Если он может выставить меня в плохом свете, он сам не выглядит дураком, лжецом и клятвопреступником”.
  
  “Это, э-э, Туснельда”. Вар плохо произнес имя. Он поставил это перед именами многих немцев, как будто это были вещи, а не люди. “Она счастлива с тобой?”
  
  “Да, сэр!” На этот раз Арминий нисколько не колебался.
  
  Квинтилий Вар заметил это. Может, он и не был бойцом, но он не был глуп. В его темных глазах блеснуло веселье. “Понятно”, - сказал он. “И ты тоже счастлив с ней, не так ли?”
  
  “Да, господин, я”. Как Арминий мог объяснить это римлянину? “Я забрал ее не потому, что думал, что мы будем счастливы, но я рад, что это так”.
  
  Блеск превратился в улыбку - слабую улыбку, но все равно улыбку. “Сколько тебе лет, Арминий?”
  
  Прежде чем немец ответил, ему пришлось сосчитать на пальцах. “Мне двадцать четыре, сэр. Почему?”
  
  “Потому что ты заставляешь меня ревновать”, - сказал Вар. “Так легко быть счастливым с женщиной - почти с любой женщиной, - когда тебе двадцать четыре. Когда тебе будет тридцать четыре, или сорок четыре, или пятьдесят четыре... ” Он вздохнул.
  
  Мать и отец Арминия принимали друг друга как должное. Во всяком случае, они были довольны друг другом. Счастливы? Он никогда не задавался этим вопросом. Он знал, что законы римлян позволяют им менять жен - и, если уж на то пошло, мужей - почти так же легко, как они меняют одежду. Его народ делал все по-другому. Возможно, это означало, что немецкие мужчины и женщины должны были делать друг друга лучше.
  
  Что касается пятидесяти четырех ... Для двадцать четвертого пятьдесят четыре было путешествием большим, чем путешествие из Германии в Паннонию и обратно. Пятьдесят четыре были путешествием большим, чем один из Германии в сам Рим и обратно. Арминий мог представить себе поездку в Рим. Он видел римские города в Паннонии и вдоль Рейна. Он представлял имперскую столицу чем-то вроде увеличенной версии одного из них, чем-то вроде огромного лагеря легионеров.
  
  Он вообще не мог представить себе пятьдесят четыре. Старик, измученный, с плохими зубами и одышкой? Вар не казался таким уж древним, но он поседел и начал лысеть. Он, конечно, знавал лучшие дни. На пике собственной силы Арминий почувствовал внезапную, поразительную симпатию - почти жалость - к римлянину.
  
  Он также знал, о чем, должно быть, думал Вар. Вар не хотел бы неприятностей от германцев. Губернатор, который не был солдатом, не хотел бы ничего, кроме мира и тишины. Если бы Арминий отдал их ему ...
  
  “Я не ищу кровной вражды с Сегестом”, - сказал Арминий. “В этом я клянусь моими и вашими богами. У меня есть Туснельда. Ее достаточно. Она удовлетворяет мою честь. Мне не нужно насаживать голову ее отца на дерево”.
  
  Рот Квинтилия Вара скривился. Слишком поздно Арминий понял, что, возможно, пропустил последнюю фразу. Римляне поклонялись изнеженным богам, которые пили кровь, но не человеческую. Насколько сильными они могли бы быть, если бы отвернулись от крепкой пищи?
  
  Затем Вар усмехнулся, а затем широко улыбнулся. “Может быть, ты и римский гражданин, но некоторые из твоих привычек все еще германские”, - заметил он.
  
  “Это так”, - просто сказал Арминий.
  
  “Но вы клянетесь, что, по вашему мнению, с этим делом покончено?” Римский чиновник настаивал.
  
  “Я сказал это. Я имел в виду именно это”, - ответил Арминий.
  
  Вар снова улыбнулся - задумчиво. “Нет, ты не совсем римлянин. То, что мы говорим, и то, что мы подразумеваем, слишком часто имеют мало общего друг с другом. Жаль, но это правда. Когда ты что-то говоришь, я верю, что могу на это положиться ”.
  
  “Я рад этому, сэр”, - сказал Арминий. И так оно и было. Когда он говорил со своим народом, он действительно был душой истины. Когда он обращался к римлянам ... Он достаточно научился у захватчиков, чтобы знать, как обратить их собственное искусство против них самих. Он мог лицемерить и никогда не выдавать себя. Он мог, не придавая этому особого значения, солгать. Он мог, и он это сделал.
  
  “Тогда все в порядке. Идите домой. Оставайтесь там тихо. Наслаждайтесь своей женщиной, этой, э-э, Туснельдой”. Нет, Вар и близко не мог произнести немецкое имя. Он продолжал: “Я скажу этому Сегесту, что не будет никакой вражды. Он прислушается ко мне”.
  
  Он твой пес, подумал Арминий. И снова, то, что происходило у него в голове, не отразилось на его лице. “Это хорошо”, - сказал он. “Я благодарю вас”.
  
  Вар отмахнулся от этого. “Все в порядке, сынок”, - сказал он и задумчиво помолчал. “Знаешь, ты немного напоминаешь мне моего собственного сына. Ты крупнее, ты красивее, но что-то в том, как ты держишь голову. . . . Он засмеялся. “Что-то в том, как ты сдерживаешься, тоже, так что ты не отчитываешь меня”.
  
  Арминий был встревожен, но только на мгновение. Этот римлянин не заглянул в свое сердце и не увидел его ненависти к Империи. Нет, Вар, мужчина постарше, посмотрел на молодого человека и увидел, что тот жаждет освободиться от ограничений, наложенных на него пожилыми людьми. Для этого Вару не нужно было быть волшебником. Ему нужно было всего лишь быть мужчиной, который помнил, каково это - быть молодым.
  
  Конечно же, он продолжал: “Гай сейчас в Афинах, заканчивает свое образование”. Он снова сделал паузу. “Если подумать, вы сами получили некоторое образование на римский манер, не так ли? Не такое же образование, но все же образование”.
  
  Какое образование получил Гай Квинтилий Вар в Афинах? Арминий понятия не имел. Осторожно он сказал: “Я многому научился в римской армии”. Я узнал, насколько вы, люди, на самом деле опасны.
  
  “Держу пари, что вы это сделали”, - сказал Вар, но он все еще улыбался, так что он не мог подозревать, какие уроки извлек Арминий из своей службы. “Здесь, в Германии, сейчас нет ничего похожего на римскую дисциплину, не так ли?”
  
  “Нет, господин”. Арминий не сказал ничего, кроме правды. Это беспокоило его. Если он не заставал римлян врасплох, такая дисциплина делала их грозными противниками. И как он мог застать их врасплох, когда они разослали разведчиков во всех направлениях?
  
  “Когда вы, немцы, восстановите дисциплину, я не удивлюсь, если вы кое-что покажете миру”, - сказал Вар. “Вам нужно, чтобы мы научили вас тому, что вы должны знать”.
  
  “Ваш народ многому научил меня, когда я служил”. Опять же, Арминий не уточнил, чему он научился.
  
  Римский губернатор его родины кивнул ему. “Хорошо. Это хорошо. Мало-помалу германцы будут перенимать римские обычаи. Подобные вещи уже некоторое время происходят по ту сторону Рейна. Некоторые галлы используют латынь больше, чем свой родной язык, действительно используют. Некоторые из них - да поразят меня боги смертью, если я лгу, - некоторые из них, я говорю, даже начинают писать латинские стихи ”.
  
  Арминий попытался представить себе немцев, пишущих латинскую поэзию. Если бы когда-нибудь кто-нибудь из его собственного народа взялся за такое дело, Германия была бы совсем другим местом. Это также было бы место, которое у него не было никакого желания видеть.
  
  Снова кивнув, Квинтилий Вар продолжил: “Что ж, я позвал вас сюда не для того, чтобы вы слушали мои разглагольствования о том, как все будет происходить в будущей жизни. Пока твоя женщина с тобой добровольно, эта жалоба от Сегестеса может быть рассмотрена советом. Но он гражданин, и вы гражданин, и поэтому я должен был докопаться до сути вещей. Надеюсь, вы понимаете?”
  
  “Да, господин”, - сказал Арминий.
  
  “Тогда все в порядке. Вы можете идти”. После очередного колебания Вар добавил: “Я надеюсь, что когда-нибудь снова увижу вас”.
  
  “Пусть будет так”. Пусть я увижу тебя на коленях, молящим о милосердии, которого ты никогда не найдешь. Но ничего из этого не отразилось на лице Арминия. Он поднялся с табурета, поклонился и покинул замкнутое пространство, служившее Варусу кабинетом. Он также покинул огромную палатку так быстро, как только мог. "Никогда не давай кому-либо шанса передумать" было еще одной вещью, которой он научился у римлян.
  
  Он вскочил на коня, не нуждаясь в поддержке. Он скорее бы умер, чем попросил об одолжении проходящего мимо легионера. Он развернул голову животного и покинул лагерь в Минденуме через ворота, через которые он вошел.
  
  
  “Он всего лишь мальчик”, - сказал Вар слегка удивленным тоном.
  
  “Довольно крупный и мускулистый мальчик, господин”, - ответил Аристокл.
  
  “Всего лишь мальчик”, - повторил Вар, как будто педисеквус ничего не говорил. “Мальчик, без ума от одной из тех белокурых немецких девушек”. Он ухмыльнулся; он ничего не мог с собой поделать. Немецкие женщины всегда напоминали ему римских шлюх. В стране, где преобладают темные волосы, эти парики выделяли шлюх. И каждый раз, когда он видел или даже думал о прекрасных от природы немецких девушках, он не мог выбросить из головы непристойные фантазии.
  
  “Так ты собираешься позволить ему оставить ее?” спросил его раб.
  
  “Да, конечно, я такой. Мне пришлось бы начать войну, чтобы забрать ее. Я уверен, что она не Елена, и я так же уверен, что я не Агамемнон”, - сказал Вар. “Неприятное место, ты знаешь - либо я разозлю этого Арминия, либо сделаю то же самое с этим Сегестом. Девушка у Арминия, и она, кажется, достаточно счастлива, чтобы быть у него. Пока она это делает, ее отцу просто придется найти себе другой повод для беспокойства ”.
  
  “Они все здесь варвары”, - сказал Аристокл со сдержанной дрожью. “Будет ли, э-э, Сегестес настолько оскорблен вашим решением против него, что попытается убить вас, не беспокоясь о том, что случится с ним в следующий удар сердца?”
  
  “Приятная мысль”. Вар послал педисекву кислый взгляд. Хуже всего было то, что он даже не мог упрекнуть Грека, потому что это был законный вопрос. “Я так не думаю”, - сказал Вар через мгновение. “Для германца Сегест казался довольно цивилизованным. Мне показалось, что Арминий скорее подражал бы Ахиллесу, если бы я увел женщину, - за исключением того, что он сражался бы, а не дулся в своей палатке”.
  
  “Я не Ахиллес, когда дело доходит до внешности”. Аристокл говорил это о каждом германце, на которого обращал внимание. Грубые черты северян ему не нравились. Вот почему он удивил Вара, когда тот добавил: “Хотя я видел и похуже - скажу так”.
  
  “Только не говорите мне, что он ушел и вскружил вам голову!” - воскликнул римлянин со смехом.
  
  Аристокл решительно отрицательно мотнул головой. “О, нет. Слишком большой и волосатый, чтобы быть действительно интересным. Но ... неплохо. Лучше, чем я ожидал найти в этой забытой богами глуши”.
  
  “Германцы неодобрительно относятся к подобным развлечениям, так же как и галлы. Лучше не сообщать об этом Арминию”, - сказал Вар.
  
  “Дикари”, - сказал Аристокл, фыркая. Он криво улыбнулся. “Я справлюсь, господин. Я не из тех, кто не может обходиться без женщин”.
  
  Как и у многих римских аристократов, у Вара время от времени появлялся мальчик ради разнообразия. Однако он решительно предпочитал другую сторону медали. “Мне самому больше нравится Арминий”, - сказал он. Одна из бровей Аристокла подпрыгнула к линии роста волос; как любой разумный раб, он знал состояние своего хозяина. Усмехнувшись, Вар продолжил: “Не таким образом. Но он мне нравится. Он напоминает мне о Гае”.
  
  “Ты шутишь!” Выпалил Аристокл. Даже раб иногда бывает виноват в том, что говорит первое, что приходит ему в голову.
  
  Раб, который сказал первое, что пришло ему в голову, тоже мог потом долгое время сожалеть об этом. Но Квинтилий Вар не был порочным или мстительным человеком. У него были свои пороки, но это не было одним из них. “Ради всего святого, я не собираюсь усыновлять его”, - сказал римский губернатор. Однако он напоминает мне моего мальчика, как один щенок может напомнить вам другого. У него большие лапы и любопытство, он пытается понять, как устроен мир. Так случилось, что он учился у центурионов, а не у философов, но вы могли бы поступить и хуже.”
  
  На этот раз педисекус снова пришел в себя и вообще ничего не сказал. Малейшее подергивание левого уголка его рта, малейший трепет ноздрей выдавали некоторый намек на то, что он думал о людях, составлявших костяк римской армии. Вар скучал по ним. В то время как раб должен был - или должен был лучше - обращать пристальное внимание на выражения лица своего хозяина, обратное было неприменимо.
  
  Вар сменил тему: “Довольно скоро мы начнем посылать солдат собирать налоги. Самое время германцам понять, что им нужно делать, чтобы стать настоящими провинциалами”.
  
  “О, им это понравится, обязательно понравится”. В голосе Аристокла прозвучала ирония.
  
  Его хозяин только пожал плечами. “Если ты заберешься на наполовину сломанную лошадь, он сделает все возможное, чтобы сбросить тебя с головы. Но если вы не сломаете его, вы никогда не сможете взобраться ему на спину. Если мы не покажем немцам, что эта провинция теперь принадлежит нам и должна следовать нашим правилам, тогда мы могли бы с таким же успехом остаться на другой стороне Рейна”.
  
  “Я бы хотел, чтобы мы это сделали, господин”, - сказал Аристокл. “Ветра была достаточно плоха, но Минденум - это так... хуже, чем достаточно плохо, не желая оскорблять наши доблестные войска и их отважных офицеров ”. Своим тоном Аристокл стремился оскорбить каждого военного во всей Римской империи.
  
  “Что ж, мы вернемся в Ветеру осенью”, - сказал Вар. “К тому времени я хочу, чтобы местные жители вбили себе в свои тупые головы, что теперь это наша земля, и все пойдет так, как было бы в любом другом месте, где правит Рим”.
  
  “Чем скорее вы наведете здесь порядок, чем скорее мы сможем вернуться в Рим или любое другое цивилизованное место, тем счастливее я буду”. Теперь без сарказма: педисеквус говорил с глубокой и очевидной искренностью.
  
  “Есть и другие места, где я бы тоже предпочел быть”, - сказал Квинтилий Вар. “Когда Август призвал меня, я думал, он пошлет меня куда-нибудь еще. Ты знаешь это, Аристокл. Это был сюрприз, и не из приятных. Но то, что я здесь, - это тоже своего рода комплимент ”.
  
  “Без которых я мог бы обойтись”, - пробормотал Аристокл.
  
  “Я понимаю это”, - сказал ему Вар. “Поверь мне, я понимаю. Но если я нужен Августу здесь, как я могу отказать ему? Это важное задание, более важное, чем было управление Сирией. Сирия - это сломленная лошадь. Как я уже сказал, нам все еще нужно разбить Германию. Я все еще должен разбить Германию”. Он выпятил подбородок.
  
  “Разрушить эту страну - лучшее, что кто-либо мог с ней сделать”, - сказал педисеквус . “Если Август хотел, чтобы здесь был тренер по верховой езде, ему следовало прислать генерала, а не администратора”.
  
  “Тиберий застрял в Паннонии. Я уверен, что он был бы здесь, если бы не восстание”, - ответил Вар. “Его связи с Августом крепче, чем мои, и он доказал, что он солдат, чего я еще не сделал”.
  
  “В море полно других шпрот. В армии полно других офицеров”, - заметил Аристокл.
  
  “Но не многим Август доверяет командование тремя легионами”, - сказал Вар. “Помните все гражданские войны, когда мы были молоды? У нас было тридцать лет, когда ничего подобного не было. Генерал, который взбунтовался, имея за спиной три легиона, может снова поджечь Империю. Август поручил мне это командование не в последнюю очередь потому, что знает, что я ему верен ”.
  
  Он вытащил динарий из кошелька на поясе и уставился на сверкающий серебром профиль двоюродного дедушки своей жены. Каково было бы иметь его собственное лицо на деньгах, чтобы весь мир знал, как он выглядит? На некоторых монетах, которые он выпустил здешним легионерам, было отчеканено "Вар", но это было не то же самое.
  
  Он покачал головой. Если бы он бросил вызов Августу, он проиграл бы. Все, кто бросал вызов Августу, проиграли. В любом случае, у Вара не было желания воевать против своего благодетеля. У него тоже не хватало духу воевать с германцами. Но он сделает то, что должен сделать. Он задавался вопросом, поможет ли ему Арминий. Он надеялся на это. Ничто так не облегчало подчинение провинции, как добровольные местные марионетки.
  
  74
  
  
  V
  
  
  Кальдус Целий повел колонну римлян через германские леса. Люди говорили о лесах как о непроходимых, но на самом деле это было не так. Через них пролегали всевозможные узкие тропинки. Одних создали олени, других - зубры, третьих - люди. Решить, какой из них какой, было не всегда легко - особенно если ты был римлянином.
  
  Приказ Минденума был о том, чтобы быть осторожным, что бы это ни значило. Целий знал, что это означало бы на более открытой местности: авангард, арьергард и фланговые отряды с обеих сторон, чтобы убедиться, что никто не сможет незаметно подобраться к основной массе войск. Только одна проблема: такого рода должная осмотрительность была невозможна в этой местности.
  
  Путешествовать по тропе было довольно просто - до тех пор, пока вы маршировали гуськом или, по тому, что, несомненно, было проложено человеком, возможно, по двое в ряд. Авангард, находящийся слишком далеко впереди, или арьергард, находящийся слишком далеко позади, могут попасть в засаду и быть перебиты до того, как основные силы придут им на помощь. В этом густом лесу защита флангов была просто невозможна; они и помыслить не могли о том, чтобы не отставать.
  
  И таким образом, у Целия был своего рода авангард и арьергард, но не такой, какой он хотел бы. Вместо фланговой охраны у него были дополнительные букцинаторы. Он должен был надеяться, что ревущие трубы восполнят недостаток защиты. Надежда была не совсем безнадежной: другие римские колонны тоже пробивались через этот лес.
  
  “В один прекрасный день у нас здесь будут нормальные дороги”, - сказал Целий. Его меч был вложен в ножны, но он мог схватить его в спешке, если потребуется.
  
  “От этого нам сейчас много пользы”, - сказал один из легионеров.
  
  Несколько других мужчин рассмеялись. Это означало, что Целий не мог вывести из себя болтливого солдата так, как ему хотелось. Клоуну все могло сойти с рук. Вместо того чтобы ругаться, Целий представил себе настоящую римскую дорогу, широкую и прочную, хорошо вымощенную и хорошо осушенную, с деревьями, вырубленными по обе стороны, чтобы освободить ей дорогу. Это был бы демон намного лучше, чем эта узкая, жалкая, извилистая дорога.
  
  “Если Риму так сильно нужны деньги, мы должны выжать их из таких мест, как это, у нас у всех большие неприятности”, - продолжал остряк. Ему сошла с рук одна шутка, поэтому он подумал, что ему сойдут с рук две.
  
  “О, заткни это за пояс, Луций”, - сказал Целий. “Эти германцы теперь наши, понимаешь? Так что они должны привыкнуть вести себя так, как будто они принадлежат Империи. И это означает расплатиться, когда придет время платить. Просто, верно. Вы сами довольно просты, верно?”
  
  Луций ничего не сказал. Когда на тебя нападает начальник, ничего умнее ты сказать не мог. Кальдус Целий снова пожелал построить римское шоссе. Легионы действительно могли двигаться по таким дорогам. И, что еще лучше, они могли видеть, что движется против них.
  
  На дереве каркнул ворон. Означало ли это, что римляне потревожили его, или он видел, как какие-то германцы пробирались через лес? Как вы могли знать, пока не убедились на собственном горьком опыте?
  
  Ты не смог. Когда ты все сварил, это было то, что у тебя осталось. Целий убедился, что меч свободно лежит в ножнах. Если бы достаточно большая толпа варваров напала на его отряд, он и все люди, которыми он командовал, погибли бы. Он знал это. Но они забрали бы с собой кучу германцев. Местные жители знали это. Должно быть, это было единственное, что удерживало их от восстания.
  
  Кто-то - не Луций, с радостью отметил Целий - спросил: “Где находится эта паршивая деревушка, в которую мы направляемся?”
  
  “Уже недалеко”, - сказал Целий. Я надеюсь, что уже недалеко. Если это то, о чем говорят люди, и мы там, где я думаю, то это не должно быть далеко. В Германии вы не могли принять ни то, ни другое как должное. Вы ничего не могли принять как должное, по крайней мере, если вы хотели продолжать дышать. Кальдус Целий был за то, чтобы дышать. Он намеревался продолжать делать это в течение долгого времени.
  
  Менее чем через четверть часа тропа вывела на поляну. Позади Целия легионеры радостно зашептались от удивления. Солнечный свет был прохладным и водянистым, совсем не похожим на свирепое солнце южной Италии, которое обжигало Целия, когда он был голым маленьким мальчиком. Несмотря на это, ему пришлось несколько раз моргнуть от неожиданного яркого света.
  
  Свиньи с высоким волосяным гребнем на спине убежали в лес. Свиньи не были такими уж тупыми: они чуяли беду, когда чуяли ее. Пара маленьких пони с грубой шерстью и несколько косматых коров и тощих овец паслись на лугу. Мужчины и женщины работали в полях с косами и серпами - наступило время сбора урожая. Они сажали весной и собирали урожай осенью. Это казалось неестественным Целию, который вырос в стране, где летний дождь был чудом.
  
  Один за другим германцы перестали действовать. Они уставились на римских солдат. “Разворачивайтесь”, - тихо сказал Целий. Может быть, он смог бы предотвратить неприятности, показав, что готов к ним.
  
  У него был приказ - который ему не очень нравился - не враждовать с туземцами. Но он был здесь, на поле боя, а греческий раб Вара, который передал эти приказы, черт возьми, нет. Целий решил, что может интерпретировать их так, как сочтет нужным. Если германцы решат, что он убьет их за дерзость, они будут молчать. Насколько он был обеспокоен, это было то же самое, что не враждовать с ними.
  
  Он действительно двинулся к людям, работающим на полях, без оружия в правой руке. Это заставило его почувствовать себя голым, но далеко не настолько, как он чувствовал бы себя без группы легионеров за спиной.
  
  “Привет!” - крикнул он на языке, который был довольно близок к языку, используемому немцами. Он знал несколько других слов, но позаимствовал их у joy girls. Эти крупные, мрачные люди не захотели бы их слышать. Он продолжил на своем родном языке: “Кто-нибудь из вас говорит по-латыни?”
  
  “Я верю”, - сказал усатый варвар примерно его возраста. “нехорошо говорить, но говори. Ты чего хочешь?”
  
  “Налоги”, - ответил Кальдус Целий.
  
  “Что такое налоги?” спросил германец. Он был выше Целия на полголовы. С его левого бедра свисал огромный меч. Почему ты носишь меч, чтобы работать в поле? Потому что какие-нибудь другие дикари могли напасть на тебя - это был единственный ответ, который увидел римлянин.
  
  И этот парень не знал, что такое налоги? Что ж, он бы узнал. О, конечно! Разве он не просто? “Теперь ты римский подданный”, - объяснил Целий. В его голосе звучало сочувствие - он ничего не мог с этим поделать. Что такое налоги? О боже! Покачав головой, он продолжил: “Вы должны платить, чтобы все продолжалось”.
  
  “Заплатить?” Еще одно слово, которое мало что значило для местных жителей. Германцы в основном не имели дела с серебром, золотом или даже медью. Они не делали собственных монет и только учились использовать монеты с римских монетных дворов. Они обменивали овец на ячмень, или пивные лепешки, или мед на одеяла.
  
  В этом году Квинтилий Вар сказал, что легионы могут собирать налоги натурой. В следующем году германцам придется начать раскошеливаться на серебро, как и всем остальным. Одна вещь: это сделало бы выплаты демону намного легче унести.
  
  Кальдус Целий прекратил собирать шерсть - хотя он собирался сделать это, буквально, достаточно скоро. “Заплати”, - повторил он. “Вы отдаете мне часть того, что у вас есть, и Империя живет за счет этого”.
  
  Один из других мужчин, парень постарше, спросил что-то у того, кто говорил по-латыни. Молодой человек с усами ответил на непонятном гортанном языке немцев. Парень постарше зарычал, как злая гончая. Его рука опустилась на рукоять меча.
  
  “Скажи своему родственнику, что это плохая идея”, - посоветовал Целий. Он повернулся и махнул римским солдатам с суровыми лицами позади него. “Мы не хотим никаких неприятностей, но мы готовы к ним”.
  
  Усатый мужчина заговорил снова. Рука седобородого убрала меч. Ненависть все еще тлела в его светлых глазах. Молодой человек, тот, что говорил по-латыни, тоже не выглядел особо взволнованным. “Вы говорите, что мы платим налоги. Вы имеете в виду, что вы нас грабите”.
  
  “Нет”, - сказал Целий. Да, подумал он. “Грабители берут все, что хотят. Мы забираем совсем немного, только столько-то с каждого владения. Закон говорит нам, сколько мы должны получить ”.
  
  “Закон? Это не закон. Это грабеж”, - сказал немец. “Могли бы вы взять мою деревню без солдат за спиной?" Нет. Конечно, нет. Грабите.”
  
  “В Империи сборщик налогов приходит без солдат за спиной”, - сказал Целий. “Люди отдают ему то, что должны, и он уходит”. Иногда. В некоторых местах. Когда урожай будет хорошим два или три года подряд. Но это может случиться.
  
  “Тогда ваши люди рождаются без пенисов”, - сказал германец. Это было забавно звучащее оскорбление, но Целий без труда понял, что оно означало. Варвар продолжал: “И что получают ваши люди без пениса за эти налоги, которые крадут у них ваши грабители?”
  
  “Дороги. Бани. Суды. Солдаты, которые поддерживают мир, чтобы им не приходилось беспокоиться о том, что их ограбят и убьют. То, чего они не могут сделать сами - то, чего у вас, людей здесь, пока нет ”.
  
  “Но они теряют свою свободу”. Это был не вопрос.
  
  Кальдус Целий пожал плечами. “Кого волнует, свободен ли ты, если ты застрял посреди леса, и никто в десяти милях отсюда даже не знает, что ты там? Империя простирается от Галлии до Сирии. Ты мог бы отправиться торговать в любое из этих мест. Ты мог бы стать солдатом и служить где угодно. У Августа даже сейчас есть немецкие телохранители ”.
  
  “Собаки”, - сказал немец и сплюнул на землю. “Я не собака. Я волк”.
  
  “Послушай, друг, мне все равно, собака ты, волк или пурпурный еж. Ты должен заплатить в любом случае”, - сказал Кальдус Целий. “Таковы мои приказы, и именно это должно произойти”.
  
  “А если я захочу сражаться вместо этого?” - спросил немец.
  
  Целий оглянулся. Взгляд туземца последовал за его взглядом. Легионеры выглядели крепкими и готовыми ко всему. Кольчуга Целия звякнула на его плечах, когда он пожал плечами. “Что ж, ты можешь это сделать. Тебе не понравится, что из этого получится, но ты можешь”.
  
  Германец взвесил шансы. Если Целий не ошибся в своих предположениях, парень также взвешивал свою гордость. Стоило ли ему того, чтобы уничтожить весь его клан? Он обратился к своим соотечественникам на резких гортанных тонах. Они ходили взад и вперед на этом хрюкающем, кашляющем языке.
  
  Наконец, немец спросил: “Сколько вы заставляете нас платить?”
  
  Теперь они были на стадии ведения бизнеса. Целий попытался скрыть свое облегчение; он не хотел, чтобы варвар подумал, что он злорадствует - даже если это было так. Как можно более будничным тоном он ответил: “Для деревни такого размера достаточно двух коров или восьми овец - или восьми динариев, если они у вас есть.
  
  “Никаких динариев”, - сказал германец, как будто сама идея была нелепой. По его мнению, так оно, вероятно, и было. Он продолжал: “Мы даем вам, вы берете, вы уходите, вы оставляете нас одних?”
  
  “Это идея”, - согласился Кальдус Целий. Он не сказал, что римляне вернутся, чтобы собирать налог и в следующем году, и через год после этого, и еще через год. По одному за раз. И, если хоть немного повезет, он не был бы тем, кто вернулся бы в эту деревню.
  
  Снова перебранка на языке германцев. Варварам это не понравилось. Ну, кому в здравом уме нравилось платить налоги? Ты сделал это и благодарил своих богов, что тебе не пришлось раскошеливаться еще больше.
  
  “Тогда мы даем вам восемь овец”, - сказал человек с усами. “Вы забираете их и уходите. Как вас зовут?”
  
  “Я Кальдус Целий”, - ответил Целий. “Что принадлежит тебе, друг, и почему ты хочешь знать?”
  
  “Caldus Caelius.” Германец повторил это два или три раза, пробуя на вкус, запечатлевая в памяти. “Что ж, Кальдус Целий, я сам зову Ингевона. Может быть, мы встретимся снова, мы двое. Посмотрим, кто тогда вспомнит ”.
  
  “Куда пожелаешь, Ингевонус”. Целий знал, что запятнал имя большого человека, но ему было все равно. “В любое время, когда пожелаешь. Со своими друзьями или без них. С моими тоже или без них”.
  
  Ингевонус удивленно посмотрел на него. “Возможно, по-твоему, у тебя есть задатки мужчины”. Прежде чем Целий успел разозлиться на него за сомнения в этом, германец отвернулся и начал кричать на своем родном языке. Пара прыщавых сопляков заорала на него в ответ. Он прикрикнул на них. Целий не понял, что он сказал, но это прозвучало как шторм, ревущий среди голых ветвей зимних деревьев.
  
  Парень постарше, стоявший за спиной Ингевонуса, тоже внес свою лепту. Молодые панки перестали спорить. Они отбежали, собрали овец и привели их обратно к Кальдусу Целию. “Вот. Возьми”, - сказал один из них на ломаной латыни.
  
  “Спасибо”, - сухо ответил Целий. Парнишка, судя по выражению его лица, хотел печень римлянина так же, как стервятник хотел печень Прометея. Вероятно, он ненавидел всех римлян по общим принципам.
  
  Ненавидеть их или нет, но он усвоил кое-что из их языка. В наши дни почти все галлы немного говорили на латыни, даже если они все еще использовали свой собственный язык, когда разговаривали между собой. Старожилы легионов говорили, что гораздо меньше людей на западном берегу Рейна знали латынь, когда они впервые были там размещены. Вероятно, в Германии в течение следующих тридцати лет будет действовать то же самое.
  
  Кальдус Целий беспокоился не об этом. “Ты заплатил налог за эту деревню, Ингевонус”, - сказал он громким, официальным тоном. Обращаясь к своим людям, он добавил: “Теперь мы возвращаем налог Минденуму”.
  
  Они тоже выглядели бы как кучка дураков, делающих это: все эти легионеры, сопровождающие восемь тощих овец. Но превосходящая сила имела свои преимущества. Немцы не собирались пытаться вернуть своих жалких животных.
  
  “Знаете, что было бы забавно?” - сказал солдат, когда они направлялись к своему лагерю.
  
  “Что это, Септимий?” Спросил Целий.
  
  “Если еще одна группа наших парней по ошибке нападет на ту деревню и попытается отобрать у туземцев еще восемь овец. Вы думаете, тот здоровяк с шерстью на губе не взлетит на воздух, как гора Этна?”
  
  Кальдус Целий подумал об этом. Затем он усмехнулся. “Распни меня, если он этого не сделает”.
  
  Смеясь и перешучиваясь, римляне поплелись обратно в Минденум.
  
  
  Арминий нахмурился в черной ярости, когда римские солдаты увели лошадь и двух овец со владений его отца. Сигимерус и другие люди там тоже были разгневаны, но легионеров было слишком много, чтобы сражаться. Попытка означала бы бросить жизни немцев на навозную кучу.
  
  “Вот почему паннонцы восстали против Рима, отец”, - сказал Арминий еще до того, как последний легионер скрылся в лесу.
  
  “Да, я понимаю это”, - сказал Сигимерус. “Здесь я всегда это понимал”. Он постучал указательным пальцем левой руки по виску, затем добавил: “Теперь я и здесь это понимаю”. Он обхватил яички правой рукой.
  
  “Ну, тогда?” Воскликнул Арминий. Выражения на лицах других мужчин во владениях были достаточно плохими. Выражения на лицах его матери, Туснельды и других женщин казались в десять раз хуже. Их презрение жгло, как смесь масла, серы и смолы, которую римские армии использовали для обстрела крепостей, которые выстояли против них. Если мужчины не могли защитить свое имущество, могли ли они защитить своих женщин? Если они не могли защитить своих женщин, то были ли у них на самом деле яйца?
  
  Но его отец спросил: “А как дела у паннонцев в этой их войне?”
  
  Автоматически Арминий ответил правду: “Они проигрывают. Все закончится через год или два”.
  
  “И ты думаешь, нам было бы лучше, потому что ... ?” Сигимерус позволил вопросу повиснуть в воздухе. Судя по тому, как он его задал, он не думал, что у его сына найдется хороший ответ.
  
  “Потому что у римлян было достаточно времени, чтобы опутать землю веревками, прежде чем люди, которые там живут, взбунтуются”, - сказал Арминий. “В Паннонии уже были римские города, полные отставных римских солдат и их семей. Римские торговцы тоже были повсюду. Колонисты помогли легионам, а торговцы узнали о действиях повстанцев еще до того, как они их предприняли. Если мы дадим Риму такой же шанс, он точно так же свяжет нас веревкой. Тогда мы проиграем, когда попытаемся сражаться”.
  
  Он наблюдал, как Сигимерус прикусил нижнюю губу. Несчастный взгляд его отца снова переместился на женщин и стал еще более несчастным. “Если мы поднимемся и проиграем, нам будет хуже, чем если бы мы вообще не поднимались. Это подорвет наши силы на годы - может быть, навсегда”.
  
  “Если мы не восстанем, мы станем рабами римлян”, - сказал Арминий. “Клянусь богами, если мы не восстанем, мы заслуживаем того, чтобы стать рабами римлян!" Мы заслуживаем того, чтобы каждый год платить налоги”.
  
  Это заставило Сигимера вздрогнуть. Арминий ожидал, что так и будет. “Налоги!” - выплюнул его отец, используя латинское слово, как и Арминий. “Это не что иное, как причудливое римское название для воровства. У них раньше не хватало наглости попытаться собрать их. И что имел в виду тот парень, когда сказал, что в следующем году они не будут забирать животных? Он говорил о барли, или он имел в виду, что они схватят раба - или, может быть, одного из наших соплеменников?”
  
  “Ни то, ни другое, я думаю”, - сказал Арминий. “Он имел в виду, что нам придется заплатить денариями - серебром”.
  
  “Это еще хуже!” Сказал Сигимер. Он был вождем - у него было серебро и даже золото. Но германцы получили свои монеты в обмен на римлян. И теперь легионеры будут ожидать, что люди вернут их обратно?
  
  “Тогда вы понимаете, что я имею в виду”, - сказал Арминий.
  
  “Но ты сражался за них. Флавус все еще сражается за них”. Рот Сигимеруса скривился - внезапно ему совсем не понравилось напоминать себе об этом.
  
  Арминий тоже скривился. “Мой брат похож на Сегеста - римляне соблазнили их обоих”. Он старался говорить потише, чтобы Туснельда его не услышала. Он не задавил ее отца, когда она была в пределах слышимости: он не видел смысла устраивать беспорядки, когда в этом не было необходимости. Но когда он это сделал ...
  
  “Я не закончил”, - сказал Сигимерус. “Ты и твой брат сражались за них. Я боролся против них. Называйте их сколько угодно именами, но из них получаются смертельные враги. Если мы восстанем - даже сейчас, до того, как земля будет опутана веревками, как вы говорите, - мы, слишком вероятно, проиграем. И проиграть было бы нашим большим несчастьем”.
  
  Это только заставило Арминия снова поморщиться. Он видел легионы в действии в Германии и в Паннонии. Он знал изнутри, насколько они грозны. Хорошо экипированные и организованные до такой степени, что ни один великодушный германец не потерпел бы этого ни на минуту, римляне имели много практики сдерживания людей, которые не хотели, чтобы их удерживали. Паннония давала им еще больше, как будто они в этом нуждались.
  
  “Мы должны сражаться с ними, когда они не в лучшей форме”, - сказал он, размышляя вслух.
  
  “Как?” - прямо спросил его отец.
  
  Это был важный вопрос, как бы сильно молодой человек ни желал, чтобы этого не было. На самом деле это был важный вопрос. “Я пока не знаю”, - признался Арминий.
  
  “Что ж, тебе лучше вести себя скромно, пока ты не разберешься во всем - если ты когда-нибудь разберешься”, - сказал Сигимерус. “Иначе римляне заставят тебя пожалеть. И не только тебя. Они заставят всех херусков - всех германцев - пожалеть”.
  
  Арминий попытался представить катастрофу, которая коснулась бы всех германских племен, от чамави и тенктери, прижатых к Рейну, до его собственных херусков в центре Германии, маркоманнов под предводительством короля Марободууса к северу от Дуная (Марободуус тихо поощрял паннонских повстанцев, но только тихо - он не хотел, чтобы римские легионы маршировали за ним следующими) и готонов далеко на востоке. У готонов тоже были короли, но они были так далеко, что Арминий не знал имен ни одного из них. Какая катастрофа могла быть настолько масштабной, чтобы все эти племена почувствовали это?
  
  Вопрос предполагал сам по себе ответ. Римская провинция, простирающаяся от Рейна на восток до Эльбы, привела бы большинство германских племен под власть Августа - другими словами, поработила бы их. Готоны по-прежнему были бы вне досягаемости Рима, но им тоже пришлось бы изменить свой способ ведения дел. И если - нет, когда - орлы снова решат броситься вперед ...
  
  “Я должен найти способ, отец. Мы все должны”, - сказал Арминий. “Если мы этого не сделаем, они завладеют нами. Вы видели их лагерь, Минденум?”
  
  “Я слышал об этом”, - сказал Сигимерус.
  
  “Этого недостаточно”, - сказал Арминий. “Я видел множество лагерей легионеров в Паннонии. Я жил в одном из них, сражался в одном, пока узнавал, что они делали и как они это делали. Но Минденум, клянусь всеми богами, Минденум - самый большой из всех, что я когда-либо видел. Ни один из тех, что в Паннонии, и близко не подходит. А в Паннонии, по крайней мере, римляне могут сказать, что они уже правят этим местом. Мы все еще свободны - или думаем, что свободны. Минденум говорит что-то другое”.
  
  “Если мы восстанем и проиграем, это будет хуже, чем вообще не восставать, потому что...” - сказал Сигимерус.
  
  “Да, ты говорил мне это раньше”, - нетерпеливо перебил Арминий.
  
  Его отец продолжал, как будто он ничего не говорил: “Потому что это одновременно воодушевило бы нас и дало бы им повод затянуть кандалы на нашем отечестве. Мы не можем себе этого позволить. Я думаю, нам повезло, что мы продержались против них так долго ”.
  
  “Я обещаю, отец: когда я выступлю против них, мы не потерпим неудачу”, - сказал Арминий. “А если и потерпим, я не доживу до того, чтобы увидеть это”.
  
  “Я с радостью принимаю первую часть этой клятвы. Пусть вторая часть не исполнится”, - сказал Сигимерус.
  
  “Да. Пусть этого не будет. Но мы должны сражаться с римлянами. Даже галлы сражались с римлянами, хотя и проиграли ”. Как и большинство германцев, Арминий свысока смотрел на людей, которые жили в Галлии. Галльские племена заселили значительную часть Германии, пока германцы не изгнали их оттуда. Германцы заняли бы западный берег Рейна, если бы римляне, а не местные жители, не прогнали их обратно. Против римских легионов почести были примерно равны тому, что было до сих пор. Эта мысль вернула Арминия к его главной идее: “Галлы сражались достаточно хорошо, чтобы сохранить свою честь. Если мы перевернемся, чтобы показать свои животы, как побитые собаки, у нас ничего не будет - и мы ничего не заслуживаем ”.
  
  “Мертвые люди могут обладать честью, но они не могут ее есть”, - сказал Сигимерус.
  
  “Совершенно верно. Но те, кто придет после них, будут помнить их вечно. Их имена будут жить в песнях - и заслуживают этого”, - сказал Арминий. “Лучше это, чем прожить долгую жизнь и быть забытым, как любые другие рабы - и заслуживающим этого”.
  
  Его отец вздохнул. “Я не могу убедить тебя отложить это в сторону?”
  
  “Я был не единственным, кто почувствовал угрозу своему мужскому достоинству, когда римляне ограбили нас здесь. У них есть больше способов сделать мужчин евнухами, чем просто отрезать”. Как и Сигимер до него, Арминий приложил правую руку к своим гениталиям.
  
  Сигимерус снова вздохнул. “Если ты не оставишь это в стороне, мне лучше оказать тебе всю возможную помощь. Клянусь богами, сынок, тебе это понадобится, и даже больше. Я только надеюсь, что вы найдете все, что вам нужно, вот и все ”.
  
  Улыбка’ подобная солнцу, выглянувшему из-за грозовых туч, осветила лицо Арминия. “Если мы будем бороться вместе, как мы можем проиграть?”
  
  “Есть способы”, - ответил Сигимерус. “Способы есть всегда”.
  
  
  Квинтилий Вар просмотрел отчеты, составленные его секретарями. Он знал, сколько римская провинциальная администрация забирала у Сирии каждый год. Германия уступала едва ли двадцатую часть этого. Да, эта земля была бедной. Как она могла быть чем-то другим, когда у нее самой было мало золота или серебра и когда ни оливы, ни виноградная лоза не хотели здесь расти? Даже если бы местные жители не были такими варварами, это были бы важные записи в колонках дебета бухгалтерской книги.
  
  Вар, во всяком случае, понимал это. Вар своими глазами видел Германию. Теперь, когда он и легионы покидали Минденум на зиму, он мог бы увидеть Германию своими глазами там же, где были все остальные его воспоминания. Да, он вернется следующей весной. Впрочем, ему пока не нужно было зацикливаться на этом. Ему не нужно было, и он не собирался этого делать.
  
  Однако Август не видел Германию своими глазами. Август, счастливая душа, никогда не пересекал Рейн. Что бы подумал правитель Римской империи, когда увидел ничтожную сумму, которую Вар извлек из этой провинции? Насколько бы он разозлился?
  
  Будь Вар хоть немного смелее, хоть немного нервнее, он бы приготовил книги еще до того, как двоюродный дед его жены успел на них напасть. Но у него не хватило смелости - не хватило смелости - рискнуть этим. Его самым большим страхом (тот, который, по природе вещей, он должен был держать при себе) было то, что у Августа был шпион, или не один, спрятанный где-то в его собственной свите. Если бы он сам дал Августу один набор цифр, в то время как шпион предоставил другой и значительно худший набор ...
  
  Сама мысль об этом заставила Квинтилия Вара содрогнуться. Всевозможные мерзкие маленькие необитаемые островки, разбросанные по Средиземному морю. Вар не хотел провести остаток своих дней на одном из них. И он мог бы, если бы его поймали на такой большой лжи.
  
  Будучи женатым на Клавдии Пульхре, он не стал бы таскать каштаны из огня, по крайней мере, если бы Август достаточно разозлился. Муж внучатой племянницы Августа? Ну и что? Собственная дочь Августа провела пять лет на острове Пандатария, питаясь запрещенным вином и мужской компанией, не одобренной ее отцом, прежде чем заслужила более мягкое изгнание в Региуме, на носке итальянского сапога.
  
  Конечно, Юлия была виновна в вопиющей безнравственности, в то время как Вар мог бы только присвоить. После того, как ее использовали как игровую фигуру в династических планах Августа - ни один из которых не сработал так, как он хотел, - Джулии было все равно, что она делает, пока это шокировало ее отца. Вар, к лучшему или к худшему, был гораздо менее ярким.
  
  Он вздохнул. “С тобой все в порядке, господин?” Спросил Аристокл.
  
  Не стоит позволять педисекусу услышать, что у него на уме. “Полагаю, да”, - сказал он. “Боги знают, я буду рад убраться из Минденума. Кто бы это не был сумасшедший, он бы таковым не был?”
  
  “Насчет этого ты прав!” Обычно Вару приходилось сомневаться в искренности раба. Не в этот раз. Аристокл терпеть не мог Германию или германцев и не утруждал себя попытками скрыть свои чувства.
  
  “Ветра тоже не совсем тройная шестерка”, - сказал Вар. Рим был бы лучшим вариантом для игры в кости. Так же поступили бы Афины или Александрия. Антиохия, столица римской Сирии, подошла довольно близко. Ветер ... не подошел.
  
  “Лучше, чем Минденум”. Волна Аристокла охватила то, что осталось от лагеря легионеров. Войска здесь не зимовали, пока нет. Когда они ушли на земли, более прочно удерживаемые римлянами, они убедились, что либо забрали с собой, либо уничтожили все, что могли использовать местные жители. Они забрали все железо в лагере - все’ от скальпелей хирургов до конской сбруи, от гвоздей до ложек. Из всего, что осталось, немецкие кузнецы ковали наконечники копий, ножи или мечи. Солдаты сожгли весь лес в лагере. Следующей весной они нарубят еще. Когда они были в походе, они каждый день строили новый лагерь. Они были не прочь разрушить это полупостоянное место.
  
  “В один прекрасный день это будет самостоятельный римский город”, - сказал Вар. “Многие города в Африке, Испании и Галлии начинались как лагеря легионеров. Теперь они достаточно респектабельны”.
  
  “Полагаю, да”. Его педисеквус звучал неубедительно. “Однако они не торчали у черта на куличках”.
  
  Вместо того чтобы спорить, Квинтилий Вар спрятал улыбку. Аристокл был полон решимости презирать Минденум, несмотря ни на что. Раньше, когда Империя была моложе и меньше, множество городов, которые сейчас казались удобными и расположенными недалеко от центра событий, были пограничными заставами, пригодными только для солдат.
  
  Вала Нумоний подошел и отсалютовал Вару. “Мы готовы вернуться к Рейну, сэр”, - сказал командующий кавалерией. “Мне не будет жаль увидеть это место в последний раз на некоторое время, и это правда”.
  
  Вар взглянул на Аристокла. Раб излучал согласие, как раскаленный докрасна кусок железа на наковальне излучает жар. Вар притворился, что не заметил. Но он не мог не сказать: “Что ж, я тоже”.
  
  Вскоре легионеры побрели бы по грязи к верховьям Люпии. После этого идти стало бы легче. Лодки доставили бы многих из них вниз по реке к Рейну. Римские форты на берегах сделали бы так, чтобы германцы могли только наблюдать. Договоренность сработала достаточно хорошо, но она не произвела на Вара должного впечатления триумфатора.
  
  “Мы должны пройти маршем через Германию”, - сказал он. “Мы должны показать местным жителям, что можем идти куда захотим, когда захотим”.
  
  “Да, господин”, - покорно сказал Аристокл.
  
  “В чем дело? Тебе не нравится эта идея?” Квинтилий Вар был чувствителен к смене интонации своего раба.
  
  “Сэр, я рад выступить из Германии”, - ответил педисеквус . “Что касается марша через Германию ... В этой несчастной стране мне некуда пойти. Что касается меня, то варварам здесь рады до последнего дюйма ”.
  
  Поскольку Вар придерживался аналогичного мнения, он не мог точно сказать Аристоклу, что тот ошибался. “В один прекрасный день из этого получится прекрасная провинция”, - сказал он, надеясь, что его слова звучали так, будто он имел в виду именно это. “Мы просто должны закончить вводить это в Империю, вот и все”.
  
  Аристокл сделал неосторожный шаг назад и хлюпнул грязью, которая попыталась засосать сандалию с его ноги. Одежда, которая была бы идеальной в любом уголке Средиземноморья, здесь оказалась далеко не идеальной. В туниках и тогах гулял сквозняк; неудивительно, что немцы носили брюки под своими пеленальными плащами - во всяком случае, те, кто мог позволить себе носить под этими плащами что угодно. А сапоги остались на ногах и защищали ноги лучше, чем сандалии.
  
  Бормоча от отвращения, Аристокл, как мог, почистил сандалию и ступню пучком травы, который он подобрал с земли. “Немцам было бы справедливо, если бы мы оставили их на произвол их собственных варварских замыслов”, - сказал он. “Они не заслуживают быть частью Империи”.
  
  Опять же, Вар чувствовал то же самое. Его мнение, однако, здесь не имело значения. “Август хочет эту провинцию. У него есть свои причины. И то, чего хочет Август, Август получает”. Это было верно почти столько же, сколько был жив Вар, а Вар, как он слишком хорошо знал, был уже немолод. С таким же успехом это могло быть законом природы.
  
  “Август никогда не видел этой страны. Он никогда не видел этих варваров”. Аристокл вырвал еще травы. Он провел ею по грязному пятну, которое пропустил раньше. “Клянусь богами, сэр, если бы он их увидел, он бы их не захотел”.
  
  Квинтилий Вар рассмеялся. Он представил, как Август осматривает аванпост в Минденуме. Дело не в том, что Август никогда не выступал на поле боя - он победил лучших маршалов Рима во время гражданской войны после убийства Юлия Цезаря. Но Август, без сомнения, был порождением Средиземноморья. Представлять его здесь, в этих мрачных лесах, было все равно что представлять рыбу в египетской пустыне. Картинка не хотела складываться.
  
  Что ж, я тоже уроженец Средиземноморья, подумал Вар, и я все еще жалею, что Август не отправил меня в Египет, или в Грецию, или куда угодно, только не сюда. Мне здесь не место, и я никогда не буду.
  
  “Ветра”, - сказал он вслух. Когда он впервые увидел военный городок на левом берегу Рейна, он подумал, что это самое забытое богами место в мире. Затем он пересек границу Германии и обнаружил, как мало он знал о местах, оставленных богами, - если, конечно, они вообще когда-либо приходили сюда. Рядом с Минденом Ветера казалась Антиохией. Рядом с Германией даже граница Галлии казалась цивилизацией.
  
  “Ветра”, - эхом повторил Аристокл. Вар услышал тоску в голосе раба, как слышал ее в своем собственном.
  
  “Знаешь, мы вернемся сюда весной”, - сказал Вар.
  
  “Да, господин”, - ответил Аристокл с мученическим вздохом. Он сам был частью цены империи. Выдающимся римлянам нужны были умные греки, чтобы помогать вести их дела. Педисекусу жилось лучше, чем если бы он был свободным человеком в бедной, но гордой Греции. Ну, так оно и было, если не считать грязи на лодыжке и между пальцами ног.
  
  “Мы можем на некоторое время предоставить дикарей самим себе”, - сказал Вар. “В любом случае, мы неплохо начали здесь”. Он кудахтал, как встревоженная курица. “Я действительно надеюсь, что Август посмотрит на это именно так”. Нет, Август никогда и в глаза не видел Германию. Но его воля все равно была бы исполнена здесь.
  
  
  
  VI
  
  
  Арминий видел, что внутри Римской империи владения имели тенденцию собираться в деревни и поселки. В Германии владения были распределены более равномерно: здесь было отдельное поместье в лесу; здесь их было три или четыре вместе, возможно, образованные потомками кого-то, кто занимался сельским хозяйством в одиночку несколькими поколениями ранее; здесь была пара братьев и их домочадцы бок о бок; здесь еще одна одинокая ферма; здесь шесть или восемь владений на большой поляне. У его народа действительно были деревни, хотя и не большие по римским стандартам. Он никогда не видел города, пока не поступил на службу во вспомогательные войска.
  
  У городов были свои преимущества. Он понимал это. Если бы вы принесли новость в город, вам нужно было сообщить ее только один раз, все в городе или, во всяком случае, на рыночной площади услышали бы ее одновременно. То же самое сделали бы фермеры, которые приехали бы в город, чтобы продать все, что у них было, а затем распространили бы новость по сельской местности.
  
  Города были ... эффективными. Это слово и идея существовали в латыни, но не в языке германцев. Римские армии тоже были эффективными. Арминий хотел, чтобы его собственный народ понял эту концепцию, потому что это было такое же оружие, как лезвие меча.
  
  Но мир был таким, каким он был, а не таким, каким он хотел его видеть. Если бы он хотел распространять новости, он не мог бы сделать это, посетив несколько городов. Он должен был постоянно посещать один, сменяя другой, беседовать с одним фермером или мелким вождем за другим и убеждать, или задабривать, или веселить этого человека и его меньших сторонников в каждом месте к своему образу мыслей.
  
  Такой образ мыслей был достаточно прост. Очень часто он привлекал германцев на свою сторону. Все, что ему нужно было спросить, это: “Римляне собирали с вас налоги прошлой осенью?”
  
  Чаще всего кто-нибудь говорил или рычал слово “Да”. Чаще всего этот же человек или кто-то другой проклинал римлян.
  
  Тогда Арминий спрашивал: “И вы хотите снова платить налоги в следующем году?”
  
  Это обычно вызывало вздохи ужаса или ярости, а чаще всего и то, и другое одновременно. “Им повезло однажды получить это от меня - они застали меня врасплох. Демоны утащат меня вниз, если они сделают это снова ”, - был ответ, который он слышал снова и снова, почти одинаковыми словами.
  
  “Но они намерены это сделать”, - говорил он. И это было не меньше, чем правдой. “Они намерены это сделать, и они попытаются убить тебя, если ты не позволишь им себя ограбить. Что вы предлагаете с этим делать?”
  
  Тогда люди не всегда говорили одно и то же. Многие из них ему не верили или не хотели верить - эта идея была так же далека от их понимания, как и эффективность. Однако у него было преимущество перед ними. Он видел, как обстоят дела в Паннонии. Он знал, что римляне собирали там налоги каждый год.
  
  И он знал кое-что еще. “Паннонцы дали римлянам столько сражений, сколько те когда-либо хотели, и даже больше”, - говорил он любому, кто хотел слушать. “Неужели паннонцы сильнее нас?”
  
  “Нет!” Любой, с кем он разговаривал, сказал бы это. Немцы были убеждены, что они самый сильный народ в мире.
  
  Арминий кивал и соглашался: “Ты прав. Я сражался с ними. Они достаточно сильны, но они не сильнее нас. Они храбрее?”
  
  “Нет!” Этот вопрос гарантированно оскорбил бы любого когда-либо родившегося немца. Его народ гордился своей храбростью.
  
  И он снова кивал. “Совершенно верно - это не так. Они достаточно храбры - в этом нет сомнений. Но они также ничуть не храбрее нас.
  
  Итак, если они достаточно храбры, чтобы сразиться с римлянами, почему мы не можем сделать то же самое?”
  
  Вряд ли кто-нибудь из германцев, которых римляне обложили налогами - ограбили римлянами, - видел какую-либо причину, почему они не должны были начать войну против легионов. Арминий начал думать, что его самой большой проблемой будет сдерживать соплеменников, а не вести их вперед. Они хотели перейти Рейн и сжечь все римские укрепления по эту сторону реки.
  
  Как ни странно, большая часть помощи, которую он получил в сдерживании германцев, исходила от Сегеста и других проримски настроенных людей. Их было не так уж много, но они имели влияние, превышающее их численность. Одна из вещей, которые римляне сделали, чтобы привлечь страну на свою сторону, - это уговорили вождей пойти с ними. Вожди и свиты воинов, которых они поддерживали, помогли повлиять на взгляды простых людей.
  
  Довольно многие из них рассказали германцам, каким идиотом был Арминий. Он не возражал. Не многие германцы, которых обложили налогом, считали Арминия идиотом. Но обычные соплеменники колебались, вместо того чтобы восстать слишком рано. Арминий нашел это ужасно забавным. Ирония была еще одним понятием, которому он научился у своих врагов.
  
  И у него было оружие против проримских вождей, оружие, с которым они не могли сравниться. “Римляне тоже делали это в Паннонии”, - говорил он. “Я видел, как они это делали. Клянусь богами, я помог им сделать это, чтобы научиться их обычаям. Это то, что они делают всякий раз, когда порабощают новый народ. Наши старики скажут вам, что они делали то же самое в Галлии большую часть жизни назад. И теперь люди там - их рабы ”.
  
  Один седобородый сказал: “Ну, это всего лишь галлы. Мы тоже их били. Они не такие уж и крутые”.
  
  “Тогда пусть Квинтилий Вар продолжает собирать с вас налоги”, - ответил Арминий. “Через пятьдесят лет какой-нибудь римский правитель скажет: ‘Ну, это всего лишь германцы. Они не такие уж крутые’. “
  
  Люди закивали, понимая смысл сказанного. Седобородый закусил губу, но больше не спорил. Любой, кто выступал против Арминия, вскоре жалел об этом.
  
  
  Вар был пьян, когда курьер принес письмо от Августа. Летом погода в этой северной части мира становилась достаточно теплой, чтобы культурные римляне могли пить разбавленное вино. Зимой, однако, каждый брал свое, чтобы разжечь огонь внутри себя. Вар считал эту привычку варварской, пока не попробовал ее. Когда он увидел, как хорошо это работает, он пришел в восторг, как новообращенный в иудаизм.
  
  Слуга подал курьеру кубок чистого вина. “Премного благодарен”, - сказал мужчина и выпил его залпом, не моргнув глазом. Сколько зим здесь, наверху, он пережил? Во всяком случае, достаточно, чтобы он привык к крепкому вину. Мужчина увел его куда-нибудь перекусить.
  
  “Что говорит Август, господин?” Спросил Аристокл.
  
  “Я не знаю”. Вар задавался вопросом, хочет ли он знать. Но большой палец его правой руки жил своей собственной жизнью. Он автоматически подрылся и снял восковую печать, скреплявшую лист папируса закрытым. Вар держал письмо на расстоянии вытянутой руки; его зрение удлинялось. Конечно, то же самое, должно быть, случилось и с Августом, но письмо было написано его собственной рукой - Вар сразу узнал его.
  
  Когда он не продолжил сразу, его педисеквус подсказал ему: “Ну?” Аристокл был все еще трезв или достаточно близок к этому. Он продолжал разбавлять свое вино и надел длинную толстую шерстяную тунику и две пары носков для тепла.
  
  “Мой дорогой Вар, я рад слышать, что твое первое лето в Германии прошло хорошо’, “ прочитал Вар и вздохнул с облегчением, от которого в воздухе повис дым, несмотря на угольную жаровню. Он отхлебнул из своего кубка, прежде чем продолжить: “‘Вы кажетесь обеспокоенным, когда рассказываете мне, что привезли ваши сборщики налогов“.
  
  Это заставило его сделать еще один глоток, осушить кубок досуха и снова наполнить его ковшом, опущенным в кувшин с вином. Он сделал все возможное, чтобы не казаться обеспокоенным, чтобы отнестись к плачевному выступлению римских солдат как к обычной рутине. Его лучшие качества оказались недостаточно хороши. Август правил римским миром больше поколения не потому, что был слеп к тому, что лежало под поверхностью.
  
  Квинтилий Вар выпил еще раз. Его глаза скрестились. Он знал, что утром у него будет дурная голова, но утро, казалось, было за миллион миль отсюда. Его раб издал бессловесный, нетерпеливый звук. Вар не хотел выяснять, что Август сказал дальше, но знал, что у него нет выбора: “ Не теряй из-за этого сна. Идея в том, чтобы варвары привыкли платить налоги. Как только они поймут, что это необходимо, собирать все больше и больше будет становиться легче год от года. Продолжайте в том же духе“.
  
  “Он действительно так говорит, господин?” Аристокл казался удивленным.
  
  “Он действительно хочет”. Вар не мог сердиться на грека - в его голосе тоже звучало изумление. Август был известным изготовителем сыра. Он всегда им был. Заставить его написать, что ему все равно, сколько Вар собрал в Германии ... доказало, что он еще и государственный деятель.
  
  “Что еще он говорит?” - поинтересовался педисеквус .
  
  “Кого это волнует?” Сказал Вар и хрипло рассмеялся. Август не сердился на него! Рядом с этим все остальное казалось незначительным. Но он закончил письмо так: “‘Погода здесь сносная - осмелюсь сказать, лучше, чем у вас. Урожай был хорошим, за что я благодарю Цереру и других богов. В этом году голод не угрожает. Тиберий, кажется, наконец-то наводит порядок в Паннонии, и это тоже хорошая новость. Я здоров настолько, насколько это возможно для человека моих лет. Я надеюсь, что то же самое относится и к вам. В следующем году вы продолжите покорять германцев.“Под этим не было ничего, кроме нацарапанной подписи.
  
  Это звучало как у Августа: прямолинейно, по существу, без лишних слов. Завершение, вернувшее к текущему делу, тоже было во многом в стиле Августа. Он никогда никого не оставлял в сомнении относительно того, чего он ожидал - если, конечно, сомнение не работало ему на пользу. Здесь этого не произошло.
  
  “Пусть идет снег!” Воскликнул Аристокл. “Нас согревает с юга, так что пусть идет снег столько, сколько ему заблагорассудится!”
  
  “Это верно!” Сказал Вар. “Пока Август доволен, доволен и весь мир!” Как бы ни было холодно, уже чувствовалась весна.
  
  
  Вар не был маленьким человеком, по римским меркам. Все равно он думал, что у него свернется шея, когда он будет смотреть на одного огромного приезжего германца за другим. Этот конкретный парень, назвавшийся Масуа, был даже крупнее большинства: его рост на несколько пальцев превышал шесть футов. На нем был плащ из медвежьей шкуры. С лохматыми волосами, небритыми щеками, подбородком и верхней губой и грубыми чертами лица он сам походил на медведя.
  
  “Садись, садись”. Вар указал ему на табурет, не в последнюю очередь для того, чтобы ему не нужно было смотреть на него снизу вверх.
  
  “Я благодарю вас, сэр”. Масуа говорил медленно, обдуманно, на гортанной латыни. Табурет заскрипел под его весом. К тому же он был широк в плечах, как медведь. Слуга принес вино. Масуа взял чашу, пробормотав слова благодарности. То же сделал и Вар. Он не стал размешивать воду, но сделал осторожный глоток. Он не хотел напиваться так рано. Судя по тому, как Масуа сглотнул, ему было все равно.
  
  “Ты один из людей Сегеста, ты сказал моим помощникам”, - сказал Вар.
  
  “Это верно”. Большая голова Масуа качнулась вверх и вниз. “Я один из его присягнувшей банды. Я сражаюсь за него и делаю то, что ему нужно. Одна из вещей, в которых он сейчас нуждается, - это кто-то, кто доставит вам сообщение. Он выбрал меня.” В голосе потрясающего немца звенела гордость.
  
  “Я понимаю”, - сказал Вар, хотя он этого не сделал, пока нет. Если повезет, он скоро вернет. “И это сообщение ... ?”
  
  “Это послание таково, что вы ни в коем случае не должны доверять Арминию, сэр”, - сказал Масуа. “Он ходит взад и вперед по Германии. Куда бы он ни пошел, он выступает против римлян. Он выступает против римского владычества за Рейном”.
  
  “Я понимаю”, - снова сказал Квинтилий Вар. “Ты слышал, как Арминий говорил все это собственными ушами?”
  
  “Нет”, - ответил Масуа. “Я бы не пошел дальше, чем могу плюнуть, чтобы слушать этого свинопаса, крадущего женщин”.
  
  Последнее, должно быть, было каким-то немецким оскорблением, переведенным буквально. Вару это скорее понравилось. Тем не менее, он продолжал: “Слышал ли Сегест, как Арминий говорил это своими собственными ушами?”
  
  “Сегест не стал бы заходить так далеко, как только мог, чтобы помочиться, чтобы послушать Арминия”. Масуа помолчал, размышляя. “Сегест мог бы зайти достаточно далеко, чтобы помочиться на труп Арминия. Возможно, он даже этого не сделает ”.
  
  Вопреки своему желанию, Вар вынужден был улыбнуться. Но он также должен был задать важный вопрос: “В таком случае, откуда вы знаете, что предположительно говорит Арминий? Откуда Сегестес знает?”
  
  “Все знают, что говорит Арминий”, - ответила Масуа, словно обращалась к слабоумному ребенку. Вар подумал, что туповатый варвар не имеет права разговаривать с ним таким тоном. Что бы он ни думал, туповатый варвар продолжал: “Арминий не делает из этого секрета. Как я уже говорил вам, он ходит взад и вперед по Германии. Он говорит то, что говорит, любому, кто его услышит. Многие люди так делают - слишком многие люди ”.
  
  “Я встречался с Арминием. Тогда он не казался настроенным против Рима”, - сказал Вар.
  
  Масуа фыркнул. “Он бы не стал. Он был в твоей власти. Ты мог бы убить его. Ты должен был”.
  
  “Он сражался как римский вспомогательный отряд. Он римский гражданин. Он стал членом Ордена Всадников, редкая и важная честь для того, кто не был рожден среди нашего народа”. Для варвара, подумал он.
  
  “Он гадюка. Если ты прижмешь его к себе, как женщину, он укусит тебя за яйца”, - сказал Масуа.
  
  “Сегест послал тебя ко мне”, - сказал Квинтилий Вар. Германец кивнул. Вар продолжил: “Сегест ’ враг Арминия”.
  
  “Конечно, это так”, - вмешалась Масуа. “А ты бы не испугался, если бы Арминий похитил твою дочь?”
  
  Если бы Арминий не увел Туснельду, Вар был убежден, что она сделала бы больше, чтобы попытаться сбежать самостоятельно. Римская женщина, безусловно, сделала бы. Нет, правда заключалась в том, что она предпочитала Арминия мужчине средних лет, с которым ее отец пытался обручить ее вместо него. Сегестесу это могло не понравиться - не понравилось - что делало это не менее правдивым.
  
  Нет смысла объяснять что-либо из этого Масуа, который, естественно, смотрел на вещи так, как его покровитель. Вместо этого Вар сказал: “Сегест, естественно, хочет, чтобы я поверил в плохие вещи об Арминии”.
  
  “Да, действительно”. Масуа даже не пытался отрицать это. “Он хочет, чтобы вы поверили им, потому что это правда. И Сегест, помните, тоже римский гражданин”.
  
  “Я думаю, вражда превыше всего”. Вару нравился Арминий, и он находил Сегеста скучным: почти персонаж из старой комедии. “Не имея больше доказательств, чем вы мне предоставили, я не знаю, чего вы от меня ожидаете”.
  
  “Арминий предоставит вам доказательства”, - сказала Масуа. “Посмотрим, как вам это понравится”.
  
  Лицо Вара застыло. “Я не сомневаюсь, что теперь вы передали мне все, что сообщил вам ваш принципал. Поскольку это так, вы освобождены. Пожалуйста, передайте мое почтение Сегестесу”.
  
  Даже такой неотесанный человек, как Масуа, не мог ошибиться, что он имел в виду. Убирайся с моих глаз долой и чтобы мы тебя больше никогда не видели - вот к чему все сводилось. Германец поднялся на ноги. Это означало, что он посмотрел сверху вниз на Вара. “Я ухожу. Вам было бы лучше прислушаться ко мне. Я скажу Сегестесу, что ты слишком слеп, чтобы слушать, слишком глух, чтобы видеть”.
  
  Он повернулся спиной. Из-за плаща он сзади казался еще более медвежьим, чем спереди. Ему следовало бы вежливо попрощаться. Арминий бы так и сделал - Вар был уверен в этом. Масуа не беспокоился. Вар тоже не требовал их от него. Римский губернатор все еще пытался решить, был ли германец глуп, или глубокомыслен, или и то, и другое сразу.
  
  
  Луций Эггий наблюдал, как легионеры маршировали и отменяли марш. Если бы вы не заставляли их работать всю зиму, весной они не стоили бы и заплесневелого ячменного зерна. “Я вас не слышу!” заорал Эггиус, повышая голос, чтобы перекричать похабную балладу, которую пели солдаты.
  
  Они наделали еще больше шума. Песня хвасталась тем хаосом, который Вар произведет в Германии и среди белокурых немецких женщин. Насколько Эггиус знал, генерал был довольно умеренным, когда дело касалось девственности. Возможно, легионеры тоже это знали. Так или иначе, это не имело значения. Вам нужна была хорошая, бодрая песня, чтобы продолжать подбирать их и укладывать. Мотив для этой песни восходит ко временам Юлия Цезаря. Эггиус слышал некоторые из старых слов, когда был новичком - приходи в
  
  армию. Они тоже были непристойными.
  
  Люди разделились пополам и пошли друг на друга с бесполезными копьями и деревянными мечами. В подобных упражнениях вас не могли убить, если только вам не сильно не везло. Но вас могли здорово поколотить. Сломанная рука, разбитое колено, вывихнутая лодыжка, разнообразные синяки и порезы ... примерно то, чего можно ожидать от хорошей дневной тренировки.
  
  В тренировочном бою все казались достаточно энергичными. Эггиуса беспокоило не это. Когда хирурги ухаживали за ранеными, он сказал: “Проблема в том, что немцы сражаются не так, как мы”.
  
  “Ну, вы же не можете ожидать, что мы будем сражаться как немцы”, - сказал другой офицер. “Тогда наши люди, которые подражали варварам, научились бы всему неправильному”.
  
  “Я полагаю, что так, ” сказал Эггий, - но теперь наши люди, которые сражаются как римляне, учатся всему неправильному”.
  
  “Нет, это не так”, - настаивал другой мужчина. “Они сражаются так, как мы должны сражаться, так, как мы всегда сражались”.
  
  “Да, но они сражаются не с теми врагами, с которыми мы собираемся бороться, Цейоний”, - сказал Луций Эггий. “Защита, которая прекрасно работает против римлянина со скутумом и гладиусом , сделает вас на голову короче, если вы выйдете против германца с его разящим мечом”.
  
  “Пока мы сражаемся так, как должны, другие жукеры могут делать все, что им заблагорассудится”, - сказал Цейоний. “Мы победим их. Мы всегда это делали - мы римляне. Я ожидаю, что мы всегда будем ”.
  
  Эггиус начал говорить что-то едкое. Затем он заколебался. Без сомнения, тот парень был дураком. Но он был дураком, который извергал чушь, которую они пытались вбить тебе в глотку каждый день в течение месяца. Лучше действовать с ним осторожно. “Все, что я могу вам сказать, это то, что мы дурачились здесь двадцать лет, и мы не намного ближе к тому, чтобы надеть на них ярмо, чем были, когда начинали”.
  
  “О, я думаю, вы ошибаетесь”, - сказал Цейоний. “Мы понемногу изматываем их. Им нужно отучиться от множества диких обычаев -
  
  “Это все равно что убивать римских солдат телегами”, - сухо сказал Эггий.
  
  Другой римлянин выглядел огорченным. “Они устраивают рынки. Однажды они превратятся в города”, - сказал он. “Они проводят собрания, на некоторые из них собираются мужчины более чем из одного племени”.
  
  “Чтобы они могли лучше строить козни против нас”, - сказал Эггий. “Вы слышали, что делает тот ублюдок, который раньше был вспомогательным отрядом? Разъезжаем повсюду и пытаемся натравить на нас всех варваров сразу ”.
  
  “Я слышал это. Я этому не верю”. Подчеркнуто Цейоний добавил: “Его превосходительство губернатор тоже в это не верит”.
  
  Так вот, подумал Эггий. Если Вар чему-то не верил, никому из его офицеров не подобало в это верить. Что в большинстве случаев было очень хорошо, но что, если то, во что Вар не верил, оказывалось правдой? Что ж, в таком случае у нас проблема.
  
  “Я слышал, что у парня, который обвинил этого германца, с ним семейная ссора”, - сказал Цейоний высокопарным тоном.
  
  “Да, я тоже это слышал. Ну и что?” Сказал Эггиус. “Предположим, кто-то сбежал с твоей дочерью. Ты бы его крепко поцеловал?" Или вы дадите ему тот, который принесет наибольшую пользу?” Он сложил руки чашечкой над своими интимными местами.
  
  “Ну, конечно, я бы отплатил врагу, как только увидел бы возможность”, - ответил другой офицер. “Но в том-то и дело. Поскольку они враги, мы не можем доверять ничему, что один варвар говорит о другом ”.
  
  “Сегест не стал бы лгать о чем-то настолько важном. Даже зимой у нас есть люди в Германии”, - сказал Луций Эггий. “Мы можем получить довольно хорошее представление о том, кто пытается провернуть дело по-быстрому. Спрашивал ли губернатор кого-нибудь из наших людей об этом?”
  
  “Насколько я знаю, нет. Он не считает это необходимым”, - сказал Цейоний.
  
  От вздоха Эггиуса изо рта и носа у него повалил туман.
  
  “Надеюсь, он знает, о чем думает”.
  
  
  Сегестес пожал руку Масуа, когда младший германец вернулся в свои владения. “Добро пожаловать! Добро пожаловать, клянусь богами!” Сказал Сегестес. “Входи. Отдохни. Надеюсь, ваше путешествие прошло хорошо?”
  
  “Я снова здесь”. голос Масуа был резким и ровным. Раб поспешил к ним с кружкой пива. Масуа благодарно кивнул, взял бокал и осушил половину одним долгим глотком. Высосав пену из усов, он сказал: “Вар не поверил бы мне - не поверил бы тебе. И друзья Арминия пытались подстеречь меня на пути домой, но я ускользнул от них ”. Он говорил с мрачной гордостью.
  
  “Почему римлянин тебе не поверил?” Сегест почесал в затылке, пытаясь понять это. “Неужели злые духи украли его разум?”
  
  “Он бы тоже не поверил тебе насчет Туснельды”. Его присягнувший человек в спешке допил содержимое кружки (римской работы, купленной у торговца, прибывшего из Галлии). Раб посмотрел на Сегестеса, который кивнул. Раб взял кружку у Масуа и отнес ее, чтобы снова наполнить.
  
  “Нет, он не стал бы”. Мысль о Туснельде’ лежащей в объятиях Арминия, все еще наполняла Сегеста яростью. Он заставил себя отодвинуть гнев в сторону, хотя это было самым тяжелым бременем, которое он когда-либо взваливал на себя. “Не веришь мне, есть одна вещь. Если мужчина крадет женщину, это семейное дело. Это важно для вовлеченных в это людей и для их друзей. Но если человек проходит через Германию, призывая к восстанию против римлян... Как Вар может этому не верить?”
  
  “Он не верит, что Арминий когда-либо совершил бы такой ужасный поступок”. Судя по выражению лица Масуа, он, возможно, почувствовал запах тухлого мяса. Раб вернулся с кружкой свежей воды. И снова Масуа жадно пил. Возможно, он тоже пытался избавиться от вкуса протухшего мяса во рту.
  
  “Ха!” - сказал Сегест, и звук этот был чем угодно, только не смехом, на который это было похоже. “Арминий сделает все, что, по его мнению, ему сойдет с рук. И мы знаем, что он думает о Риме и о римском правлении в Германии”.
  
  “Мы хотим, да. Этот Квинтилий Вар, он этого не увидит”. В голосе Масуа звучало отвращение, за что Сегест вряд ли мог его винить.
  
  “Странно. Он не кажется глупым человеком”, - сказал Сегестес. “Римский король, этот Август, чье лицо изображено на их монетах, не послал бы глупого человека выполнять такую важную работу, как эта”.
  
  “Он достаточно глуп. В противном случае он послушался бы тебя”. Как и подобает человеку, давшему присягу, Масуа был верен.
  
  Сегестес почесал подбородок. “Вы когда-нибудь знали человека, который не может отличить красное от зеленого? Вот они, настолько очевидные, насколько это возможно в ваших глазах, но для него они выглядят одинаково”.
  
  Масуа кивнул. “Да, мужчина с соседней фермы был таким, когда я рос. У него все время болел живот, потому что он ел ягоды и яблоки до того, как они созрели. Но за это он был прекрасным парнем. Он был храбр в бою - я это помню ”.
  
  “Молодец”, - сказал Сегест. Германец, который не был храбр в бою, не был мужчиной, по крайней мере, в глазах своих соплеменников. Вождь вернулся к сути дела: “Я думаю, это то, что не так с Варом. Когда он смотрит на Арминия, он не может видеть того, что ясно всем остальным”.
  
  “Это могло бы быть и так”, - сказал Масуа после некоторого раздумья. “Арминий схватится за свой живот, если не будет осторожен, хотя или даже если будет осторожен”.
  
  “Да. Он вернет”. Сегест вспомнил кое-что еще, что сказал его вассал. “Его люди пытались устроить тебе засаду?”
  
  “Они это сделали”. Большая голова Масуа поднялась и опустилась. “Однако один из них показался слишком рано. Было раннее утро, и было туманно - возможно, он думал, что я его не увижу. Но я вернул. и я вернулся во владения, где провел ночь. Люди там - твои друзья, они рассказали мне о другом пути на восток. На следующее утро один из этих людей пошел по тропинке, по которой я шел накануне. Он был примерно моего роста. примерно моего цвета кожи, и на нем был плащ, очень похожий на мой. Тем временем. Я воспользовался боковым путем, который они мне показали. Я надеялся, что засадники подумают, что местный житель - это я, и это подтвердилось. Я молю богов, чтобы они позволили ему вернуться в свои владения целым и невредимым”.
  
  “Пусть будет так, - сказал Сегест, - Приятно знать, что у меня все еще есть друзья здесь и там. Учитывая, что Арминий поднимает такой шум. В наши дни трудно быть уверенным”.
  
  “Этот он ведьма”. Масуа нахмурился. “Он заколдовал римского губернатора. Я не знаю как, но он это сделал”.
  
  “О, я знаю как”. Сегест вздохнул. Огонь превратился в тлеющие угли, и его дыхание дымилось. “Арминий молод, красив и смел. По сравнению с ними я кажусь старым и сварливым. Он может сказать, что любит Туснельду. Может быть, он даже любит. Но я думаю, что его курс - катастрофа для Германии. Вот почему я пытался отдать девушку Тудрусу, у которого есть поясное чутье.”
  
  “Я бы сделала то же самое”, - сказала Масуа. “Хотя ни одна из моих девочек еще не достаточно взрослая, чтобы выходить замуж”.
  
  “Я знаю. Подожди, пока не увидишь, каким счастливым ты будешь помнить себя”, - сказал Сегестес. “Женщины создают проблемы. Они ничего не могут с этим поделать. Это часть того, кем они являются”.
  
  “О, а мужчины нет? Я кое-чему научился’, - сказал Масуа.
  
  Вождь рассмеялся, затем снова вздохнул и покачал головой. “Арминий создает проблемы - в этом нет сомнений. Почему он не хотел стать частью Рима? Какая глупость! Где бы мы брали наше вино без Рима? Нашу прекрасную керамику? Наши собственные гончары изготавливают хлам, достаточно приятный для использования, но недостаточно приятный для вида. Где бы мы взяли дорогие украшения, или монеты, или всевозможные другие хорошие вещи?”
  
  “Тебе не обязательно говорить мне все это”, - мягко сказала Масуа. “Я уже знаю”.
  
  “Да, да. Любой, у кого хватит ума покрыть горчичное зернышко, понял бы это”, - сказал Сегест. “Но это исключает Арминия. И это исключает многих молодых германцев. Они не думают ни о чем, кроме сражений и убийств”.
  
  “Сражаться - это хорошо. Убивать - это хорошо”, - сказал Масуа. “Конечно, когда ты молод, ты не думаешь, что вместо этого тебя могут убить. Это не так уж хорошо”.
  
  “Нет, это не так”, - согласился Сегестес сухим голосом. “Если мы восстанем против римлян, сколько из них погибнет?”
  
  “Много, шансы есть”, - сказал Масуа. “Таковы войны”.
  
  Сегестес подошел и поцеловал его сначала в правую щеку, затем в левую. “Ты можешь это видеть. Ты не болван. Я тоже это вижу. Надеюсь, я не болван”.
  
  “Конечно, это не так”, - быстро сказал Масуа, как должен был сделать присягнувший слуга для своего вождя.
  
  “Что ж, я благодарю тебя за это”, - сказал Сегест. “Но Арминий не может этого видеть. Он ходит туда-сюда и повсюду, говоря людям, что мы можем изгнать римлян, не вспотев. Что же он за болван такой? Эти низкорослые темные ублюдки сражаются не так, как мы, но это не значит, что они не могут сражаться.”
  
  “Я видел, как они это делают”, - ответил молодой человек. “Вы правы. Они знают как”.
  
  “Тогда почему он думает, что мы сможем победить их так легко? Почему?” Сказал Сегест. “Даже если мы выиграем битву, они просто приведут больше солдат. Это то, что они делают в Паннонии. Их король, этот парень Август, самый упрямый человек, какой когда-либо был рожден. Он не отступит, потому что обжег палец. Не лучше ли ехать тем путем, которым уже идет лошадь, вместо того, чтобы пытаться развернуть глупое животное?”
  
  “Я думаю, да”, - сказал Масуа.
  
  “Я говорил тебе - ты не болван. И нам тоже есть чему поучиться у римлян. Вся эта история с писательством...” Сегестес с сожалением развел руками. “Хотел бы я прийти к этому, когда был достаточно молод, чтобы научиться этому. Мне это кажется очень масштабной идеей”.
  
  “Это могло быть”, - сказал Масуа, которого совершенно не интересовало писательство. “Но я скажу вам кое-что еще”. Сегест издал вопросительный звук. Его вассал объяснил: “Этот Вар, ему есть чему у нас поучиться”.
  
  
  Служба офицером в римских вспомогательных войсках сделала Арминия искушенным человеком в Германии. Командование значило для римлян больше, чем для его собственного народа. В Германии вождь должен был убеждать, чтобы вести за собой. Если его слугам не нравилось то, что он делал, они не следовали за ним.
  
  Римский офицер, отдавший приказ, ожидал, что ему будут повиноваться из-за его ранга. Если люди под его началом говорили "нет", римляне заставляли их платить. Такая власть делала Арминия более убедительным, даже если он не мог использовать ее полностью. Если вы попытаетесь отдать германцу приказ, который ему не понравится, он встанет и скажет вам "нет". Либо это, либо он уйдет и с тех пор будет игнорировать вас. У германского вождя Арминия не было инструментов принуждения, которыми пользовался Арминий, офицер вспомогательных войск.
  
  Но он все еще говорил так, как будто ожидал, что ему будут повиноваться. Поскольку он это сделал, за ним последовало больше немцев, чем было бы, если бы он просил поддержки, как делали многие потенциальные лидеры.
  
  “Вы говорите как человек, который знает, что он хочет делать”, - это то, что он слышал снова и снова.
  
  “Я человек, который знает, что он хочет делать”, - говорил он всякий раз, когда слышал это. “Я хочу вышвырнуть римлян из нашей страны. Чем больше людей последует за мной, тем лучше. Но если мне придется сражаться с ними в одиночку, я это сделаю ”.
  
  Он бы такого не сделал. Сражаться с легионами в одиночку было точно так же, как пасть от его меча. Хотя это звучало дерзко. Это звучало лучше, чем дерзко: это звучало героически. И чем больше он это говорил, чем чаще повторял, тем менее вероятным становилось то, что ему придется довести это до конца.
  
  Римляне понемногу подталкивали германские обычаи в свою сторону, так медленно, что только старики замечали, что сейчас все делается не так, как во времена их юности. Если бы захватчики продолжали это медленное, устойчивое давление, они могли бы превратить многих немцев в добровольных - даже нетерпеливых -подражателей их обычаям, а местные жители этого даже не заметили.
  
  Но платить налоги так, как это делали римские подданные, было не по вкусу германцам. Арминий ухватился за это. “Кто знает, чего этот Вар захочет от тебя в следующий раз? Кто знает, что он заберет у тебя в следующий раз?” - спрашивал он снова и снова. “Ты не можешь доверять ему. Ты не смеешь доверять ему. Если ты покажешь ему палец, он отнимет руку. Если вы дадите ему руку, он заберет вас всех. Тогда вы станете еще одним римским рабом”.
  
  Он хотел поговорить о римских солдатах, похищающих немецких женщин.
  
  Он хотел, но вскоре понял, что не может. Было бы прекрасно, если бы он мог; для германцев каждый римлянин был прирожденным развратником, угрозой их женской добродетели. Однако всякий раз, когда Арминий пытался использовать этот прием, проримски настроенный германец восклицал: “А как же Туснельда?” Мужчина, который сам украл женщину, не может обвинять других в желании сделать то же самое.
  
  О, он мог, но если бы он это сделал, то не получил бы от этого никакой выгоды. И поэтому Арминий, практичный человек, вскоре прекратил попытки. Он нашел множество других плохих слов о Варе и римлянах, которые не оставляли его открытым для насмешек. Его собственный народ был достаточно рад выслушать его, когда он избегал разговоров о женщинах.
  
  Он только что закончил очередную речь, когда к нему подошел человек, которого он знал, и сказал тихим голосом: “Масуа сбежал. Мы не смогли схватить его, и его видели во владениях Сегеста. Мы никогда не доберемся до него там ”.
  
  “Громовержец!” Сказал Арминий. “Значит, он пошел и солгал Вару и вернулся, не так ли? Это нехорошо”.
  
  “Извините”. Другой германец опустил голову и развел руками. “Он подлый ублюдок - должно быть, именно поэтому Сегест выбрал его, чтобы отправиться к римлянину в первую очередь. Он каким-то образом ускользнул от наших друзей. Мы до сих пор не знаем как. Они думали, что поймают его и воздадут ему по заслугам ... но они этого не сделали ”.
  
  “Очень плохо. О, очень плохо!” Сказал Арминий. “Кто-нибудь из наших знакомых вернулся из Ветеры? Вы слышали, Вар обращал на него какое-либо внимание?”
  
  “Нет, я этого не делал”, - ответил его знакомый. “Единственный способ выяснить, как римляне поведут себя весной”.
  
  “Да”. Арминий растягивал слово, пока оно не прозвучало необычайно мрачно. Он мог представить, как Вар вызывает его в Минденум. Ему придется уйти, если римский губернатор позовет его. Не пойти означало бы проявить недоверие и заставило бы Вара не доверять ему, если он уже этого не сделал. Но если Вар уже не доверял ему ... цепи и топор палача могли ждать его, когда он прибудет в лагерь легионеров.
  
  Я римский гражданин, подумал Арминий. Если Вар попытается отрубить мне голову, я могу обратиться к Августу, римскому королю. Это отсрочило бы неизбежное. Но насколько вероятно, что Август сохранит жизнь вождю мятежников? Если бы он был таким хитрым, как говорили люди, он захотел бы прибить голову Арминия к дереву или сделать то, что римляне делали со своими жертвоприношениями.
  
  “Ты продолжаешь говорить людям, что ты нравишься Вару”, - сказал другой германец. “Если бы это было так, он бы не послушал Масуа”.
  
  “Да”. Арминий снова растянул слово. “Если”. Привязанность иностранца могла решить его судьбу и судьбу его страны. Тонкая веточка, которой можно доверять, но единственная, которая у него была.
  
  
  
  VII
  
  
  У Квинтилия Вара возникло ощущение, что раньше он никогда по-настоящему не ценил весну. Вот что получилось из-за того, что он прожил свою жизнь на Средиземноморье. Зимы там были мягкими, снег выпадал редко. Зима была сезоном дождей, вегетационным периодом, сезоном, который вел к весеннему сбору урожая.
  
  Не здесь. Не на Рейне. За одну зиму Вар повидал больше снега, чем за всю свою предыдущую жизнь. Во всяком случае, так он говорил себе, хотя, возможно, это было не совсем правдой. Он был уверен, что никогда не видел больше снега, более глубокого снега, чем сугробы, которыми были покрыты поля и леса вокруг Ветеры.
  
  И он никогда не видел более великого возрождения, чем то, которое пришло, когда солнце наконец повернулось на север и растопило весь снег. Деревья с голыми ветвями покрылись зеленью. Сквозь мертвую, тонкую, желтую массу, которую скрывали сугробы, пробилась свежая трава.
  
  Бабочки, летающие драгоценности, порхали с одного волшебным образом проросшего цветка на другой. Начали жужжать пчелы. Мухи, мошки и комары тоже вернулись к жизни, но были гораздо менее желанными гостями.
  
  Вместе с насекомыми прилетели стаи птиц. Воробьи, вороны-падальщики и несколько других птиц остались здесь на зиму. Но теперь леса и поля были полны музыки. Кружили ласточки. Прыгали дрозды. Проносились стрижи. Пели малиновки. Вар ценил их тем больше, что так долго обходился без них.
  
  На Аристокла это произвело меньшее впечатление. “Если бы раньше все не было так ужасно, сейчас бы не казалось намного лучше”, - мрачно сказал раб.
  
  “Я бы предпочел взглянуть на вещи с другой стороны”, - сказал Вар.
  
  Педисекус фыркнул. “Светлой стороной всего было бы возвращение в Рим. Мы собираемся это сделать?” Его горестное выражение лица ответило на вопрос без слов. Затем он добавил еще несколько: “Нет. Мы отправляемся в Германию”.
  
  “Не напоминайте мне”, - сказал Квинтилий Вар. Даже когда на широколиственных деревьях по ту сторону Рейна появилась новая листва, германские леса выглядели темными и неприступными. Вар никогда не видел, чтобы они смотрели по-другому. Трудно было найти светлую сторону вещей. Он сделал все, что мог: “Возможно, кампании этого года приведут провинцию под ярмо раз и навсегда”.
  
  “Дай бог, чтобы это было так!” Воскликнул Аристокл. “В таком случае, вы можете передать это дело кому-нибудь другому и, в конце концов, вернуться в Рим”.
  
  “Ничего, чего бы я хотел больше”. Вар понизил голос. “Через некоторое время рота солдат начинает надоедать”.
  
  “Чертовы зануды”, - пробормотал Аристокл, и это было именно то, о чем думал его хозяин. Педисекус продолжал: “Есть ли какой-нибудь шанс, что мы могли бы отправить легионы за реку, чтобы сделать то, что нужно, пока мы сами остаемся здесь? Ветра плоха, но я не думаю, что это невозможно. Во всяком случае, не рядом с Минденумом.”
  
  Вар с сожалением покачал головой. “Август поставил меня во главе трех здешних легионов. Если я собираюсь командовать ими, я должен командовать ими, если вы понимаете, что я имею в виду. А командовать - значит, чтобы видели, что ты командуешь ”.
  
  “У тебя сильное чувство долга”, - сказал Аристокл. Вару это понравилось бы больше, если бы раб не ухитрился сделать так, чтобы это прозвучало скорее как упрек, чем похвала.
  
  Как бы сильно Вар ни хотел, он не мог избежать общества солдат. Практически все в Ветере были солдатами или отставными солдатами, или теми, кто продавал вещи солдатам, или теми, кто спал с солдатами. Некоторые офицеры-легионеры, казалось, были в восторге от перспектив предстоящей кампании. “Думаю, еще один хороший рывок, и мы доберемся до них”, - сказал Цейоний за ужином из жареного кабана.
  
  “Я надеюсь”, - сказал Вар. К этому времени он привык пить чистое вино - или, во всяком случае, думал, что привык.
  
  “Это все еще Германия. Они все еще германцы”, - сказал Луций Эггий. “Мы долгое время бились с ними лбами, как пара зубров в сезон гона. Как нам теперь извлечь чудо из нашего шлема?”
  
  “У нас прекрасный новый предводитель”, - сказал Цейоний. “Вот как”.
  
  “Вы мне льстите”, - сказал Вар, что было правдой. Придворные Августа действовали более мягко, чем эти провинциальные увальни. Чтобы не думать об этом, Вар добавил: “Зубры - это разочарование”.
  
  “Нет, если ты будешь варить их достаточно долго”, - сказал Эггиус. “Через некоторое время мясо станет нежным. Но ты должен быть терпеливым”.
  
  “Я не это имел в виду”, - сказал Вар. “Во время Галльской войны Цезарь выставляет их страшными монстрами. А они не ... они всего лишь дикие быки с длинными рогами”.
  
  “Цезарь любит рассказывать истории”, - сказал Эггий, пожимая плечами. “Иногда они правдивы. Иногда они просто звучат хорошо”.
  
  “Откуда ты знаешь, кто есть кто?” Спросил Вар.
  
  “Иногда вы можете сказать. Иногда - как с зубром - вы действительно можете узнать. Иногда...” Офицер-легионер пожал плечами. “Думаю, то же самое и с историями о Цезаре. Он - сколько? - пятьдесят лет мертв. Кто знает, какие из них правдивы, а какие - просто дерьмо? Впрочем, как бы там ни было, они будут вечно рассказывать о нем небылицы ”.
  
  “Да, я полагаю, они это сделают”, - сказал Квинтилий Вар тоном более горьким, чем он мог ожидать.
  
  Луций Эггий не ошибся. Слава Юлия Цезаря будет длиться столько, сколько выживут люди. Как и слава Августа - Вар в этом не сомневался. Но как насчет моих собственных? не в первый раз задумался он.
  
  Если бы он был человеком, который привел Германию в Империю, его имя было бы живо. Какой-нибудь историк написал бы отчет о правлении Августа, как Саллюстий писал о войне с Югуртой нумидийцем и о заговоре Катилины против Сената или как сам Цезарь писал о войне с галлами. Никто не мог говорить о правлении Августа, не упоминая о завоевании Германии. И поэтому, в какой-то степени, люди будут помнить, что был такой человек, как Публий Квинтилий Вар.
  
  Но это было бы уже не то же самое. Все всегда знали бы, кем были Юлий Цезарь и Август. Люди всегда рассказывали бы о них истории. Истории также не уменьшались бы в рассказывании. Истории никогда этого не делали. Если бы человек через двести лет захотел узнать имя человека, завоевавшего Германию, хотя ...
  
  Так много книг было написано, а затем забыто, никогда не переписывалось заново после того, как автор приложил усилия к их составлению в первую очередь. Тем не менее, это были важные времена, и они, несомненно, привлекли бы важного историка, чьи работы воспроизводились бы достаточно часто, чтобы их хватило ... где-нибудь.
  
  Предполагалось, что в Александрийской библиотеке должно было храниться по крайней мере по одному экземпляру каждой работы на греческом и латыни. Она была повреждена во время сражений во времена Цезаря, но, скажем, она сделала то, что должна была сделать. Это дало бы будущему ученому шанс узнать имя Публия Квинтилия Вара - если бы он смог найти нужный ему свиток среди тысяч в библиотеке ... и если бы он вообще мог позволить себе отправиться в Александрию для проведения своих исследований.
  
  Тогда бессмертие. Но призрачное бессмертие, скорее похожее на то, которое Гомер дал душам умерших в Одиссее. Лучше, чем ничего, меньше, чем достаточно.
  
  “Что-то не так, ваше превосходительство?” Спросил Эггиус. “Вы выглядите немного осунувшимся, как будто.”
  
  “Нет, нет, нет”. Вар отказал в этом не только солдату, но и самому себе. “Просто думаю о том, на что будет похожа Германия, когда она побудет римской пару сотен лет, вот и все”. Это было не совсем то, о чем он думал, но это было достаточно близко к истине, чтобы позволить ему гладко произнести ложь.
  
  Луций Эггий скорчил гримасу. “Это все равно будет глухомань, спросите вы меня. Галлы, так вот, галлы довольно быстро берут себя в руки. Но эти проклятые богами германцы? Они упрямые ублюдки, тут двух мнений быть не может. Я бы не удивился, если бы они все еще бормотали себе под нос на своем родном языке, даже спустя столько времени ”.
  
  Пораженный странной мыслью, Вар спросил: “Ты узнал что-нибудь из этого?”
  
  “Меня?” Эггиус рассмеялся. “Совсем чуть-чуть, сэр, чтобы я мог немного поговорить с немецкими девушками, с которыми я сплю. Им это нравится, вы знаете? Вы можете сказать им, чего вы от них хотите, и они могут дать вам понять, что им приятно ”.
  
  “Полагаю, да”. Вар тоже спал с несколькими немецкими женщинами. Что еще он собирался делать, когда Клавдия Пульхра осталась в Риме? Но он позаботился о том, чтобы его согреватели понимали латынь достаточно, чтобы обойтись без них. Другой подход даже не приходил ему в голову.
  
  Эггиус снова усмехнулся. “Ненавижу говорить о делах вместо того, чтобы ссориться, сэр, но когда вы намерены снова пересечь Рейн?”
  
  “Как скоро люди могут быть готовы?” Спросил Вар.
  
  “Через час, если потребуется”. В голосе Эггиуса звенела профессиональная гордость. “Однако, если вы не торопитесь, несколько дней на приведение себя в порядок не повредят”.
  
  “Хорошо. Тогда сделайте это. Я не думаю, что есть какая-то большая спешка”, - сказал Вар.
  
  “Вы правы, сэр”. Луций Эггий кивнул. Затем он с любопытством поднял бровь. “Вы уверены, что от этого парня, Арминия, не так много проблем, как о нем говорят?”
  
  “Я не собираюсь терять сон из-за него”, - ответил Вар. “Я не думаю, что кому-то еще это тоже нужно”.
  
  
  Римляне вырубили леса на правом берегу Рейна напротив Ветеры достаточно далеко, чтобы сделать невозможным нападение на них со стороны кустарников, когда они перейдут мост в Германию. Это не означало, что Арминий не мог наблюдать за их переправой, не будучи замеченным сам.
  
  Конечно, это была не первая римская армия на марше, которую он видел. Он сражался бок о бок с легионами в Паннонии, а до этого сражался против них здесь, в Германии. Он не думал, что римляне знали об этом. Они не предоставили бы ему гражданство, если бы знали. В те дни он был для них никем, всего лишь еще одним орущим барбарусом с копьем, мечом и щитом.
  
  Барбарус. Его рот скривился. Это означало не просто кого-то, кто не был римлянином, как он когда-то думал. Это означало кого-то, кто не мог говорить по-человечески, кого-то, кто вместо этого издавал звуки бар-бар-бар .
  
  Он выучил латынь. Он говорил на ней довольно хорошо - не идеально, но довольно хорошо. Он еще никогда не встречал римлянина, который так хорошо говорил бы на языке германцев.
  
  Римляне испытывали почти совершенное презрение ко всем, кто находился за пределами их границ. Он часто задавался вопросом, почему, испытывая такие чувства, они вообще хотели править другими народами. Он полагал, что совершенная жадность перевешивает почти совершенное презрение.
  
  Однако нельзя отрицать, что они показали себя храбрецами. Кавалеристы первыми пересекли Рейн. Он завидовал их крупным лошадям. Немцы, крупные мужчины, ездили на таких маленьких пони, что часто спрыгивали с них, чтобы сражаться. Лошади с римского берега Рейна были отличным призом. Здесь было не так много всадников: достаточно, чтобы выкурить засаду и сдерживать ее, пока не развернутся пешие солдаты.
  
  Позади кавалерии шел один из легионов, которые римляне использовали, чтобы попытаться сдержать Германию. Как воин, Арминий не испытывал ничего, кроме уважения к солдатам, вторгшимся в его страну. Они были жесткими. Они были храбрыми. В бою в открытом поле они могли побить больше германцев, чем их было. Арминию это не нравилось, но он видел, что это правда. Римляне действовали сообща намного лучше, чем его собственный народ . . . .
  
  Он пробормотал что-то гортанное себе под нос. Если германцы когда-нибудь собирались победить легионеров, им пришлось бы сделать это на поле боя, где римляне не могли воспользоваться преимуществом. Другими словами, немцам пришлось бы устроить ловушку.
  
  Тем не менее, римляне не были глупы. Они послали разведчиков впереди своих сил и на оба фланга. Они также были более осторожны, чем германцы. Арминий снова что-то пробормотал.
  
  Инспекторы лагерей и инженеры последовали за первыми легионами. Затем прибыл обоз Вара и ведущих римских офицеров с большим количеством всадников для его охраны. Арминий усмехнулся. Римский губернатор не собирался допустить, чтобы что-то случилось с тем, что принадлежало ему.
  
  Следующими были Вар и его рабы и прислужники. Теплый ветерок развевал алые плащи солдат. Рабов в простых белых туниках было легко отличить от их хозяев.
  
  Всадники, которые не были в авангарде, последовали за командирами. Даже с их прекрасными скакунами римляне получили от своей кавалерии меньше, чем могли бы. Их пехотинцы были настолько хороши, что, казалось, им было наплевать на своих всадников.
  
  Вслед за кавалерией загрохотало и заскрипело еще больше повозок. Увидев их, Арминий нахмурился. У них были катапульты, которые могли метать огромные стрелы, каменные шары или горшки с горящим маслом дальше, чем на расстояние выстрела из лука. Он видел, чего они стоили в Паннонии. Тамошние повстанцы не могли с ними сравниться. Как и его собственный народ. Удары оружия, на которые вы не могли надеяться ответить, естественно, сеяли страх. А катапульты могли легко сравнять с землей частокол, защищавший даже самую сильную немецкую деревню.
  
  Арминий говорил о том, чтобы изгнать римлян со своей земли. Говорить было легко. Вид римской армии на марше напомнил ему, что на самом деле сделать это было бы совсем не так.
  
  За машинами маршировали два других легиона. Аквилифер , которому выпала честь нести орла каждого легиона, маршировал перед ним, окруженный младшими знаменосцами и букцинаторами с их сверкающими медными рогами. Кольчуги акулиферов были также позолочены и сверкали под ярким весенним солнцем.
  
  Последователи лагеря - распущенные женщины, маркитантки, оборванцы и бобтейлы - составляли беспорядочную вереницу, которая тянулась позади легионеров. Там, по крайней мере, Арминий чувствовал себя превосходящим и добродетельным. Германцы обходились без такого фолдерола. Они также, вероятно, обошлись бы и без арьергарда. Однако, опять же, римляне не верили в возможность рисковать.
  
  Легионеры затянули непристойную маршевую песню. Арминий улыбнулся, прежде чем осознал, что делает. Он сам пел эту песню, шагая по Паннонии.
  
  Но улыбка длилась недолго. Римляне намеревались поработить его землю и его народ. Он не был уверен, как их остановить: только то, что он должен был попытаться.
  
  
  Голова Луция Эггия моталась взад-вперед, взад-вперед, как мяч в игре в мяч в бане. Все, что он видел, были поля, а за ними, на расстоянии полета стрелы, темные, бесконечные немецкие леса. Поля и леса - вот все, что он видел, да, но это не успокоило его.
  
  “Они там”, - сказал он. “Они наблюдают за нами. Разве вы не чувствуете их взгляды?” Он почесал руку, как будто жаловался на укусы блох.
  
  “Ну, а что, если это так?” Сказала Вала Нумоний. “Пусть смотрят все, что им заблагорассудится. Клянусь богами, три легиона, марширующие по их сердцу, дадут им пищу для размышлений ”.
  
  “Да, сэр”, - покорно сказал Эггий. Нумоний был выше его по званию - он не хотел слишком сильно спорить. Но он также не хотел, чтобы командующий кавалерией думал, что он полностью согласен, поэтому он продолжил: “Я беспокоюсь о том, что они думают”.
  
  Надо отдать Нумонию должное, он не важничал. Он всегда был тихим, респектабельным парнем. Он сказал: “Если они не думают, что мы могли бы превратить их в фарш, то они глупы даже для варваров”.
  
  “Я надеюсь”, - ответил Эггий. “Но они попытались бы напасть на нас еще раз, если бы когда-нибудь увидели такую возможность. В Галлии местные жители побеждены. Они знают, что мы избили их дедов, и они не хотят испытывать свою удачу с нами. Здесь все не так. Вы приезжаете в Германию; вы находитесь в стране, где люди не думают, что их бьют ”.
  
  “Ну, если они настолько глупы, чтобы сражаться с тремя легионами сразу, это быстро изменится”, - сказал Нумоний. “Я почти хотел бы, чтобы они ... поняли, что я имею в виду? Это бы все уладило, и тогда мы могли бы заняться превращением этого жалкого места в настоящую провинцию ”.
  
  “Это было бы хорошо”, - сказал Эггий. “Тогда не понадобился бы такой большой гарнизон. Может быть, вместо этого они отправили бы меня куда-нибудь с приличной погодой”.
  
  “Я бы и сам не возражал против этого”, - согласился Нумоний с печальным смешком. “Если я никогда не увижу еще одну зиму, подобную прошлой ... Была пара ночей, когда я думал, что они сразу замерзнут и оставят меня евнухом”.
  
  “Я знаю, что вы имеете в виду, сэр”, - сказал Эггиус высоким, писклявым фальцетом. Оба солдата рассмеялись. Позволив своему голосу вернуться к своему обычному грубоватому баритону, Эггиус продолжил: “Нам было бы лучше, если бы мы могли отрубить яйца некоторым из этих презираемых богами германцев”.
  
  “Я не буду с вами ссориться - ни в малейшей степени”, - сказал командующий кавалерией. “На мерине ездить легче, чем на жеребце, и бык не забодает вас и не растопчет так, как это сделает бык. Мы могли бы сделать немцев миролюбивыми, и ”
  
  “И продайте их за хорошую цену, как только мы заберем их фамильные драгоценности”, - вмешался Эггиус. “Если нам придется продать всех германцев в рабство, мы можем заселить это место людьми, которые не доставили бы нам хлопот. Это сработало в Карфагене. Почему не здесь?”
  
  “Я бы не жаловался”, - ответил Нумоний. “Теперь, если бы только германцы не ...”
  
  “Похоже, они всегда жалуются”. Голова Луция Эггия качнулась слева направо и обратно еще раз. Ничто не могло застать его врасплох, если бы он мог ничего с этим поделать - а он мог. “Как-там-его -зовут - Сегестес - хочет, чтобы мы содрали для него кожу с Арминия, потому что Арминий раздвигает ноги своей маленькой девочке. И если вы верите хотя бы половине того, что слышите, то Арминий проводит все время, когда не качает Туснельду, жалуясь на нас.”
  
  “Его превосходительство считает, что это все самогон и пары”, - сказала Вала Нумониус. “Когда Сегест послал того другого варвара обвинить Арминия пару месяцев назад, Вар засадил ему в ухо блоху и велел убираться. Сегест - это лулль из кислого винограда, если вы знаете своего Эзопа ”.
  
  “В любом случае, я знаю это”, - сказал Эггиус. “Должен сказать вам, однако, я очень надеюсь, что губернатор прав. У нас могут быть большие неприятности, если он ошибется. Он сделал паузу и смахнул раннюю муху с гривы своего коня. Затем он продолжил: “И вы можете передать ему, что я так сказал. Мне все равно. Он знает, что я думаю, я сказал ему это в лицо”.
  
  “Так он сказал мне. Он уважает тебя за твою прямоту”, - ответил Нумоний.
  
  Луций Эггий не поверил в это ни на минуту. Никому - никому - не нравилось, когда кто-то прямо заявлял ему, что он неправ. Но Эггий поднялся по служебной лестнице. Он не поднялся бы выше префекта лагеря. Квинтилий Вар мог бы понизить его до звания центуриона, но не дальше. Он мог бы с этим смириться. Поскольку Вар не мог разрушить свою карьеру, он мог свободно высказывать свое мнение.
  
  Все это промелькнуло в его голове за пару ударов сердца. Тем временем Нумоний продолжил: “Так случилось, что на этот раз губернатор прав. Сегест ведет себя как разгневанный отец в одной из комедий Плавта. Вы не можете верить такому человеку - вы действительно не можете ”.
  
  “Почему бы и нет?” Сказал Эггиус. “Мне кажется, у него есть довольно веская причина злиться”.
  
  “Ну, я не знаю”. Нумоний пожал плечами. Верхом на лошади он чувствовал себя как дома - возможно, он был человеческой половиной кентавра. Эггиус умел ездить верхом, но не испытывал по этому поводу энтузиазма. Когда кто-то подставлял ему ногу, он чувствовал себя слишком оторванным от земли. И ему тоже было не за что держаться. Что ж, это было справедливо и для Нумония, но Нумония, казалось, это не волновало. Командующий кавалерией продолжил: “Его Превосходительство говорил со всеми этими людьми, помните. Если кто-то и может судить, кто говорит правду, а кто ополчается из-за пустяков, так это Вар”.
  
  Эггиус проворчал. “Это так, в этом нет сомнений”. И это было так. Он хотел, чтобы это заставило его почувствовать себя лучше. К сожалению, этого не произошло. Это только заставило его опасаться, что Арминий морочит губернатору голову.
  
  Это имело какое-то отношение к тому, где он находился. Его голова снова дернулась влево, а затем вправо. У армии, конечно, были фланговые охранники с обеих сторон. Никакой огромный рой воющих германских варваров не застанет легионы врасплох. Он все равно продолжал смотреть то в одну, то в другую сторону. Возможно, он был в маленьком отряде, которому требовался каждый работающий глаз. Он был в таких отрядах достаточно часто, чтобы привить себе привычки, от которых почти невозможно было избавиться.
  
  Нумоний тоже смотрел то в одну сторону, то в другую. Эггий кивнул сам себе, когда заметил это. Значит, другой офицер тоже научился осторожности во вражеской стране. И это была вражеская страна - тут двух слов быть не может.
  
  Неудивительно, что Цезарь сделал с зубрами больше, чем они того заслуживали, после первого вторжения в германские леса. И он говорил о лосе так, как будто он был таким большим, что деревья падали, когда он опирался на них, - и он не мог потом снова подняться, потому что у его ног не было суставов. И Цезарь говорил о другом странном звере с единственным ветвистым рогом, растущим у него изо лба. Луций Эггий не имел ни малейшего представления, что это должно было быть. Он подозревал, что Цезарь тоже не мог ему этого сказать. Старый Юлий выслушал слишком много небылиц, это верно.
  
  Плохая новость заключалась в том, что германские леса оставались такими же полными немцев, как и во времена Цезаря. И германцы оставались более опасными, чем все зубры, лоси (лосихи?) и еще какие-то однорогие, вместе взятые. Луцию Эггию это было нетрудно понять. Он задавался вопросом, почему Вар так много думал об этом.
  
  
  Снова в Германию. Квинтилий Вар мог бы обойтись без этого. На самом деле, он бы с радостью обошелся без этого. Оставить Империю во второй раз было труднее, чем в первый. Годом ранее он на самом деле не осознавал, от чего отказывается. Теперь он понял.
  
  “Знаешь, чего я не понимаю?” сказал он Аристоклу однажды ночью, когда легионы разбивали лагерь.
  
  “Нет, сэр”, - ответил педисеквус . “Но вы собираетесь сказать мне - не так ли?”
  
  “Я слишком прав”. Если Вар и распознал иронию, таившуюся в голосе его раба, он этого не показал. Вместо этого, погруженный в свои мысли, он продолжил: “Я не понимаю, почему немцы не падают на колени и не бьются головами о землю, чтобы поблагодарить нас за то, что мы приняли их в состав Империи. То, как они живут сейчас... ” Он содрогнулся.
  
  “Это так плохо?” Спросил Аристокл. “Ты не взял меня с собой сегодня днем, когда посетил это - как они это называют, господин?”
  
  “Владение. Они называют это владением”. Вар с кислым видом достал "терминал техникус ". “И нет, это не так уж плохо. Это хуже - намного хуже, если хотите знать, что я думаю. Немцы и их сельскохозяйственные животные жили в одной и той же убогой комнате. Германцы - о, да, и куры - были теми, кто ходил на двух ногах. После этого их было трудно отличить от вьючных животных ”.
  
  Аристокл захихикал. Затем он попытался притвориться, что это не так. Затем он перестал притворяться и захихикал еще немного. “Это безнравственно, господин. Безнравственно!”
  
  “Что? Вы думаете, я шучу? Клянусь богами, я хотел бы, чтобы это было так. Принесите мне немного вина от поваров, хорошо? Может быть, это избавит меня от привкуса того, что я видел, - сказал Вар.
  
  “Конечно, господин”. Аристокл поспешил прочь. Когда он вернулся в палатку Вара, у него был кубок вина для губернатора - и один для себя.
  
  Вар ничего не сказал по этому поводу, естественно, капуста сама по себе не помешала бы. После небольшого возлияния на рыхлую немецкую землю губернатор спросил: “На чем я остановился:
  
  “То, что ты видел во владениях, господин”. Аристокл не стал утруждать себя возлияниями. Все, что он мог собрать, он сохранил
  
  “О, да. Это верно. Конечно. И этот варвар был одним из богатых, как они здесь считают подобные вещи. Бедный пес! Я скажу, что он и его люди не были голодны. После этого ... ”
  
  “Полагаю, они настаивают, что предпочли бы скорее стать свободными. Губы Аристокла скривились в бравурной гримасе презрения. “Свобода переоценена, уверяю вас“.
  
  “Это так, а?” Сказал Вар, думая, что человек из великих дней Греции не сказал бы такой глупости. “Так ты откажешься, если я предложу тебе это?”
  
  “Я уверен, что вы предложите это мне, сэр, по своей воле”. – ответил педисеквус . “До тех пор - и даруй боги, чтобы это время было далеко в будущем - я доволен своей участью. Признаюсь, раб, которому не повезло иметь такого доброго и щедрого хозяина, мог бы смотреть на вещи по-другому “.
  
  Конечно, рабы польщены. Раб, который не льстит, может посчитать своего хозяина менее добрым и щедрым, чем в противном случае. Но Вар слышал то же самое от других мужчин, которыми владел. Не важно, насколько сильно он обесценивал каждую лесть в отдельности, они кое-что значили, когда были взяты все вместе.
  
  Он даже слышал то же самое от женщин, которыми владел, и не все эти женщины были слишком старыми или слишком уродливыми, чтобы помешать ему переспать с ними. Рабство было тяжелее для женщин, чем для мужчин Ну, чего в этой жизни не было? Если бы симпатичная женщина оказалась вашей собственностью, почему бы вам не насладиться ею? Ваша собственная собственность не смогла бы отказать вам. И если рабыня зачала, это была чистая прибыль.
  
  Тем не менее, Вар не хотел, чтобы его рабыни возненавидели его впоследствии. Он был осторожным, умеренным человеком и не хотел, чтобы кто-нибудь ненавидел его. Люди, которые ненавидели, иногда наносили удары, не беспокоясь о том, чего это им будет стоить впоследствии.
  
  Некоторым мужчинам, которых знал Вар, было все равно. Некоторым из них доставляло особое удовольствие трахать рабыню, которая плюнула бы им в лицо, будь она свободной. Некоторым мужчинам тоже нравилось охотиться на львов, медведей и крокодилов. И немало охотников погибло моложе, чем могло бы погибнуть, если бы они не охотились за опасной дичью.
  
  Сколько мужчин погибло раньше, чем могло бы, если бы они держали свои руки подальше от рабынь, которые их терпеть не могли? Ужасные вещи случались с рабами, которые убивали открыто. Это было необходимо; это удерживало других рабов от дурных идей. Но не все отравления, например, было легко обнаружить. Если кто-то смертельно заболел или медленно угасал, возможно, это была судьба. С другой стороны, возможно, это была чья-то месть.
  
  Квинтилий Вар не хотел беспокоиться о подобных вещах. Он также не хотел, чтобы Аристокл размышлял о том, что его могут не освободить. И поэтому он пробормотал: “Вы совершенно правы - я позаботился о вас. Я уверен, что у вас все получится”.
  
  Аристокл, возможно, и отвергал свободу, но он расцвел, как эти германские цветы весной, когда Вар подтвердил, что он ее получит. “Ваше превосходительство очень добры, очень добры!” - сказал он по-гречески. Переход на его родной язык часто был признаком того, что он был тронут. “Я так вам благодарен!”
  
  “Пожалуйста”, - ответил Вар, также по-гречески. Что касается грамматики, Вар говорил на нем идеально. Но его акцент все еще выдавал в нем иностранца.
  
  Римляне считали варварами всех, кроме себя и греков. Что касается Аристокла, Вар был таким же варваром, как Арминий или Сегест. Педисеквус , вероятно, не сказал бы этого вслух - сработало его чувство самосохранения. Хотя Вар разговаривал со многими другими греками - свободными людьми. Он знал, что они думали, даже если уважение к мощи Рима заставляло их следить за своими манерами.
  
  “У вас с германцами все по-другому”, - сказал Вар. “Вы понимаете, что такое свобода. Вы знаете, что это на самом деле значит. Германцы свободны, как множество волков в лесу. Мы должны быть хорошими пастухами и следить за тем, чтобы они не забили наши стада и не одичали”.
  
  “Хорошая цифра, господин”, - сказал Аристокл.
  
  Это тоже могло быть лестью. Если это и было лестью, Квинтилий Вар не заметил, потому что он тоже считал это хорошей цифрой. Он бы подумал о германцах как о волках, даже если бы они не любили кутаться в шкуры таких аквилиферов и буккинаторов. Поскольку они были, сравнение сорвалось с его губ еще более естественно.
  
  За исключением его визита к дружественному вождю, он не видел многих из них с тех пор, как легионы XVII, XVIII и XIX вторглись в Германию. Это его не удивило. Даже в провинциях, которыми римляне правили годами, местные жители истощали себя и свой скот, когда мимо проходили легионеры. Без сомнения, фермеры в Греции времен Перикла сделали все возможное, чтобы исчезнуть, когда фаланги, полные гоплитов, приблизились к их владениям.
  
  Вар рассмеялся. В те времена, когда пирамиды и Сфинкс были новыми, египетские крестьяне, должно быть, старались держаться подальше от солдат фараона. Некоторые вещи никогда не менялись.
  
  “Что смешного, господин?” Спросил Аристокл. Вар ответил ему. Педисеквус склонил голову в знак согласия. “Я полагаю, вы правы”, - сказал он.
  
  “Я полагаю, армии фараона время от времени проходили через Сирию”, - задумчиво сказал Вар. “Это старая, очень старая страна там, на Востоке. Может быть, не такие древние, как Египет, но старше Греции и Рима”.
  
  “Да”. Губы Аристокла сжались, как будто он откусил от незрелой хурмы. Гордость за собственную древность была одним из немногих преимуществ, которые греки имели перед римлянами. Раб Вара даже не мог пожаловаться, потому что римлянин уже признал, что Сирия тоже старше его собственной родины.
  
  Затем рот Квинтилия Вара тоже сжался, но по другой причине. “Из земли, древней как мир, в страну, где время, кажется, еще не началось ... Небольшая перемена, не так ли?”
  
  “Совсем чуть-чуть. Да, господин.” Аристокл оглядел набирающие листву дубы, вязы, буки и каштаны, а также сосны, ели и другие хвойные деревья, чьи иглы затемняли облик германских лесов. “Жаль, что Август не назначил тебя августейшим префектом. Тогда ты мог бы своими глазами увидеть египетские древности. Как ты говоришь, здесь нет ничего древнего, кроме лесов”.
  
  “Да. Действительно”. Рот Вара стал еще крепче. Умный раб мог отомстить своему хозяину, что грек только что доказал. Августальный префект Египта был самым важным административным постом в Империи – после того, который занимал сам Август, конечно. Это был также пост, которого Вар жаждал после управления Сирией. И это был пост, который двоюродный дед его жены предпочел ему не давать.
  
  “Я должен сделать все, что в моих силах, там, куда Август решил меня послать”, - сказал Вар. “Решение было за ним”. Все в Империи принадлежало Августу, он мог давать или отказывать, как считал нужным. Вот что означала победа во всех этих гражданских войнах. О, он создал прекрасный республиканский фасад, чтобы действовать за ним, но это был фасад, и это знал каждый, у кого есть глаза, чтобы видеть.
  
  Аристокл вздохнул. “Если бы только паннонцы не взбунтовались...”
  
  “Если, если, если”, - сказал Вар не потому, что педисеквус был неправ, а потому, что он был прав. Если бы Тиберий не подавлял восстание в пределах границ Империи, он бы сейчас занимал этот пост. И если бы суровый, неулыбчивый Тиберий заставлял германцев подчиняться, Август вполне мог бы отправить Вара в Египет.
  
  Если бы Август послал туда Вара, Аристокл согласился бы. Грек снова вздохнул, на этот раз на более смиренной ноте. “Ну что ж. Что вы можете сделать, а, ваше превосходительство?”
  
  На этот вопрос требовался ответ, а не вещь. Но Вар удивил своего раба: “Если я должен сделать это римской провинцией, я сделаю это римской провинцией. Чем лучше местные жители понимают, чего от них ожидают, тем лучшими римскими подданными они станут ”.
  
  “Э-э... да”. Аристокл моргнул. Нет, он не искал этого или чего-то подобного. “Пусть ваши усилия увенчаются успехом”.
  
  “Я надеюсь, что они вернут. Я думаю, что вернут. Я надеюсь, что через столетия здесь будет столько же римской земли, сколько, скажем, в Испании или Цизальпинской Галлии. Нам понадобится тяжелая работа, чтобы это произошло, но я не верю, что кто-либо из римлян здесь боится тяжелой работы ”, - сказал Вар.
  
  Множество легионеров работали не усерднее, чем было необходимо. Вар принимал это как должное; легионеры были такими же людьми, как и все остальные, но он также считал само собой разумеющимся, что их начальство заставит их работать достаточно усердно, чтобы делать то, что необходимо. Для чего еще нужны офицеры?
  
  Мысленным взором Вар видел города, вырастающие из лагерей легионеров в Германии, как это было во многих других местах Империи. Он видел сверкающие мраморные храмы богов Рима - и Германии, ибо, если не считать друидов и евреев, римляне не вмешивались в религию. Он видел бани и рыночные площади с колоннадами, где граждане в тогах обсуждали последние новости. Он видел амфитеатры для гонок на колесницах, гладиаторских игр и шоу зверей. Он видел театры, где местные жители могли смотреть Плавта и Теренция, а также пантомимы. Он видел школы и сапожников, мельников и писцов.
  
  Это может случиться. Это произойдет, как только немцы привыкнут к мысли быть частью чего-то большего, чем они сами. Что тогда остановит это? Он ничего не мог видеть.
  
  Верно, германцы все еще прибивали головы убитых ими людей к деревьям в качестве подношения духам внутри. Но галлы делали то же самое, пока Цезарь не завоевал их. Если уж на то пошло, дикие племена в Британии и Гибернии все еще это делали. Те, что находились в пределах границ Империи, в наши дни были на удивление цивилизованными.
  
  Немцы тоже могли бы. Все, что им было нужно, - это твердая рука и немного времени.
  
  
  
  VIII
  
  
  Арминий нашел себе еще один укрытый лесом наблюдательный пункт, с которого можно было наблюдать за вторжением римлян в Германию. Этот легион не лежал прямо у Рейна - границы между Германией и Галлией с тех пор, как Цезарь остановил продвижение германцев на запад. Этот был в самом сердце отчизны его собственного народа. Теперь, когда вернулась весна, вернулись и аисты, отстраивая свои старые гнезда на мертвых деревьях. То же самое сделали римляне, отстраивая свой старый лагерь в Минденуме.
  
  На этот раз Сигимер пришел вместе с Арминием, чтобы воочию увидеть людей, которые намеревались лишить германцев свободы. То, что увидел отец Арминия, произвело на него впечатление - против его воли, но произвело. Арминий понимал это неохотное уважение; это было большой частью того, что он тоже чувствовал к римлянам.
  
  “Они усердно работают, не так ли?” Сказал Сигимерус. “И они работают быстро”.
  
  “Так они и делают, оба”, - согласился Арминий.
  
  Его отец нахмурился. “Если ты зайдешь за дерево, чтобы расслабиться, а они вернутся, чтобы посмотреть на них снова, частокол немного вырастет, пока ты мочился”.
  
  “Они не были бы так опасны, если бы не имели четкого представления о том, что делают”, - сказал Арминий. “Они покорили много других народов. Они знают, как это сделать. Если они не допустят никаких ошибок, я боюсь, что они победят и здесь. Они побеждают в Паннонии, независимо от того, насколько сильны и упрямы там повстанцы ”.
  
  “И ты помог им”. В голосе Сигимеруса звучал упрек.
  
  “Я вернул”. Арминий кивнул. “Одним человеком больше или меньше, это не имело никакого значения для того, как закончилась бы война”.
  
  “ Герой... ” начал его отец.
  
  “Нет”. Арминий прервал его, даже если это было грубо. “Одна из вещей, которые я усвоил, это то, что герои не имеют большого значения, а не то, как они сражаются. С таким же успехом их солдаты могли бы быть фермерами или гончарами. У каждого есть своя особая работа, и он ее выполняет, и их армии в основном побеждают ”.
  
  “Не здесь, во имя богов!” Воскликнул Сигимер. “Мы забрали много римских голов”.
  
  “Я знаю, отец”, - мягко сказал Арминий. “Но они тоже выиграли свою долю сражений. Если бы они этого не сделали, стали бы они снова разбегаться по этому лагерю? От Рейна сюда долгий путь”.
  
  “Не так ли?” Голос Сигимера звучал мрачно. Арминий не мог винить его. Римская деловитость в работе имела пугающее качество. Римляне продолжали заниматься своим делом, несмотря ни на что, как будто были убеждены, что ничто не сможет противостоять им, пока они будут продолжать в том же духе. Нет, не так, как если бы: они были убеждены в этом. Служба Арминия во вспомогательном звании многому его научила, наряду со многими другими вещами.
  
  Здесь одни римляне валили деревья. Другие подрезали их. Третьи водружали их на частокол. Третьи рыли траншею вокруг кольца заостренных стволов деревьев. Другие собрали добычу, добытую землекопами, и превратили ее в крепостной вал. А третьи стояли с оружием в руках, готовые отразить внезапное нападение трудящихся легионеров.
  
  “Как мы можем остановить их?” Сигимерус казался еще более мрачным. “Они как муравьи или пчелы, не так ли? Большой улей римлян... ” Он печально покачал головой.
  
  “Они могут жалить, это верно”, - сказал Арминий. “Но вы сами указываете на это пальцем - и мы тоже можем. Каким-то образом мы должны организовать это так, чтобы встретить их на земле, которая дает нам преимущество. Затем ... мы наносим удар!”
  
  “Звучит заманчиво, сынок. Но многие вещи, которые звучат заманчиво, не так-то легко осуществить”, - сказал Сигимерус. “Просто посмотри на свинопасов. Они готовы ко всему. Вы можете сказать. Они почти поблагодарили бы нас за то, что мы вступили в бой с ними. Это дало бы им шанс заставить нас пожалеть, что мы вообще родились ”.
  
  “Слишком верно. Я помню засаду в Паннонии. Паннонцы думали, что устроили нам засаду, пока мы разбивали лагерь, но оказалось, что все наоборот ”, - сказал Арминий. “Миниций - военный трибун, который вел нас, - выбрал место рядом с каким-то лесом, чтобы враг мог собраться там и думать, что он в безопасности. Но мы полагали, что они там, а мы были на открытом месте, так что у нас было достаточно места для развертывания, когда они покажутся. О, мы заставили их заплатить!” Он улыбнулся воспоминаниям - он хорошо сражался, и его сторона победила, даже если это была также сторона римлян.
  
  Выражение лица его отца стало ближе к отчаянию. “Если они всегда прилагают такие усилия, как мы сможем их победить?”
  
  “Я говорил это раньше - они должны совершить ошибку”, - ответил Арминий. “Они не боги, отец. Они люди, и притом маленькие люди. Они постоянно совершают ошибки, как и мы. Мы должны заставить их совершить ошибку такого рода, которая отвечает нашим потребностям ”.
  
  “Да, ты и раньше это говорил”. Голос Сигимера звучал так, как будто он разговаривал с маленьким, глупым сыном, пытаясь заставить его увидеть свою глупость. “Чего вы мне не сказали, так это как вы собираетесь это сделать”.
  
  “Я не сказал тебе как, потому что я не знаю”. Арминий говорил как юный, глупый сын, признающий то, что он скорее отрицал бы. “Но должен быть способ”.
  
  “Почему?” Безжалостно спросил Сигимерус. “Вы хотите, чтобы римляне были глупыми, и вы только что потратили все это время, объясняя мне, какие они умные. Умные люди умны потому, что они в большинстве случаев не совершают глупостей”.
  
  “В основном!” Арминий ухватился за это слово, как утопающий за бревно. “Это не значит, что они совершенны. Это не так! Никто не бывает умным все время”.
  
  “Никто не бывает умным все время”, - согласился его отец. Но он не смотрел на римлян, когда они строили свою крепость-лагерь прямо в центре Германии. Нет - он смотрел прямо на Арминия.
  
  Щеки и уши молодого человека, возможно, загорелись. “Мы можем победить их”, - настаивал Арминий. “Мы должны победить их. Если мы позволим им идти тем путем, которым они идут, они поработят нас”. Он выпятил подбородок, бросая вызов: Сигимеру, римлянам, всему в мире, что осмелилось противостоять его воле. “Продолжайте. Скажите мне, что я неправ”.
  
  Сигимер вздохнул. Но на этот раз он посмотрел на римских солдат, которые рубили, пилили, таскали, копали и строили. Он снова вздохнул. Его лицо говорило о многом, но ни одно из них не было счастливым. Все, что он сказал, было: “Если мы попытаемся и потерпим неудачу, Германия навсегда наденет цепи рабства”.
  
  “Она наденет их, если мы тоже не попытаемся”, - ответил Арминий. “Тогда она обязательно наденет их. Но если мы будем сражаться и победим, она свободна, свободна навсегда!”
  
  Его отец еще раз посмотрел на римлян. На этот раз он не сказал ни слова.
  
  
  Квинтилий Вар не любил сидеть во время обеда, но даже стул со спинкой был роскошью в Минденуме. Диван - целый набор диванов - заставил бы этих грубоватых, прямолинейных солдат поворчать. Вар знал это, как бы мало его это ни заботило. Он также знал, что должен ладить с офицерами. Дело было не только в том, что они были людьми, которые выполняли его приказы. Если он не поддерживал с ними хороших отношений, ему не с кем было разговаривать, кроме своих рабов. В этом стесненном месте этого было недостаточно.
  
  Под бдительным и встревоженным взглядом главного повара двое кухонных рабов - неповоротливых немцев - внесли накрытый серебряный поднос в палатку, служащую обеденным залом, и поставили его на стол. Один из них прикрыл руку большим куском тряпки, когда схватился за ручку крышки и снял ее. Пар и аппетитные запахи наполнили палатку. Вар и другие посетители ресторана воскликнули от восторга. Пара солдат даже захлопали в ладоши. Чего можно было ожидать от таких людей?
  
  С облегчением в голосе повар сказал: “Жареный кабан, ваши превосходительства, с лесными грибами, на грядке из капусты и репы”.
  
  “Мне бы это никогда не наскучило”, - выкрикнул Луций Эггий.
  
  На мгновение Вар воспринял это как обычное дело голодного человека. Затем он уловил каламбур. Он послал Эггию взгляд, наполовину уважительный, наполовину укоризненный. Была ли игра слов просто удачей, или в офицере было нечто большее, чем казалось на первый взгляд?
  
  Вар решил, что сейчас ему не нужно беспокоиться об этом. Он был здесь самым высокопоставленным человеком, так что имел право первым накормить себя и взять самую отборную порцию. Он так и сделал, схватив дымящийся кусок свинины, щедро обмазанный сочащимся жиром. У него потекли слюнки.
  
  На вкус это было так же вкусно, как выглядело и пахло. Вар не мог представить себе более высокой похвалы. Улыбаясь, жуя, он кивнул повару. Этот достойный человек восхищенно поклонился.
  
  Вала Нумоний выбрал следующего. Правая рука командующего кавалерией сомкнулась на куске, еще большем и жирнее, чем у Вара. “Хорошо”, - сказал Нумоний с набитым ртом. “Замечательно!” Повар просиял.
  
  Один за другим, в порядке звания, римские офицеры ели сами. “Прошу прощения, друзья”, - сказал один из них, беря еду левой рукой.
  
  “Мы знаем тебя, Синиструс”, - сказал Вар. Прозвище говорило о том, насколько левшой был легионер. Его правая рука была такой же неуклюжей и бесполезной, как у большинства людей левая - годилась только для того, чтобы вытираться. Вар знал еще нескольких таких людей. Они всегда извинялись, когда кормили себя тем, что обычно было не из тех рук.
  
  Грибы отличались от знакомых итальянских сортов, а также от тех, которые Вар ел в Сирии. Не лучше и не хуже, рассудил губернатор, но другие. Один из офицеров обратился к повару: “Вы испробовали это на животных, прежде чем испробовать на нас, верно?”
  
  “О, да, сэр!” - сказал повар так быстро, что легионеры рассмеялись.
  
  “Во всяком случае, есть хорошие новости”. Голос Луция Эггия был сухим. Римские офицеры снова рассмеялись. Квинтилий Вар тоже. Он любил грибы, но он также знал, что с ними можно ошибиться. И ошибка с грибом, скорее всего, станет последней ошибкой, которую вы когда-либо совершали.
  
  Другой офицер поднял кубок с вином. “За то, чтобы поставить Германию под наш каблук раз и навсегда!”
  
  Вар был рад выпить за этот тост. Остальные посетители последовали его примеру. Тем не менее, он услышал, как кто-то пробормотал: “Чего бы я действительно хотел, так это оставить Германию позади меня!”
  
  Он огляделся, пытаясь понять, кто это сказал. Но не смог. Он не узнал голос, и ничье лицо его не выдало. Кроме того, насколько он мог разозлиться? Он ничего бы так не хотел, как вернуться в Галлию, вернуться в Италию, отправиться куда угодно, только не сюда.
  
  Чего бы он ни хотел, он должен был остаться. “Клянусь богами, джентльмены, мы приведем эту провинцию в порядок!” - заявил он. “И если нам придется прибегнуть к плетям, именно это мы и сделаем. Немцам нужно знать, кто их законные хозяева”.
  
  “Слушайте, слушайте!” Несколько офицеров громко поддержали его. Другие, однако, сидели тихо, как будто пытались притвориться, что не слышали, что он сказал. Большинство из тех, кто настаивал на согласии, отправились с ним на север годом ранее. Большинство из тех, кто хранил молчание, сражались с немцами дольше.
  
  Были ли новички слишком полны надежд? Я ли слишком полон надежд? Задавался вопросом Вар. Или ветераны этой границы были измучены и разочарованы, потому что дела здесь шли не лучше? Квинтилий Вар решил, что должно быть последнее. Германцы держались довольно тихо, даже несмотря на то, что он начал приучать их к налогообложению. Почему бы они не превратились в настоящих римских подданных, если бы он продолжал идти тем путем, которым начал?
  
  И он был уверен, что Август не послал бы его сюда, если бы работа не была выполнима. Если у кого-то и было чутье на такие вещи, так это у Августа. Ветераны все испортили, вот и все, и поэтому они сделали из немцев больше, свирепее и упрямее, чем они были на самом деле.
  
  Он добился прогресса. Он добьется большего. Если Август думал, что сможет это сделать, он тоже это сделал.
  
  
  Иногда германцы нападали на римскую армию без малейших колебаний. Иногда пара римских солдат могла прогуливаться по сельской местности и не получить ничего, кроме дружеского отношения. Никогда нельзя было сказать наверняка.
  
  Кальдус Целий и двое или трое приятелей сейчас неторопливо прогуливались по сельской местности. Легионеры не были глупы на этот счет. Они сказали своим друзьям в Минденуме, куда они направляются. Если с ними что-нибудь случится, легионеры заставят варваров заплатить.
  
  И германцы вокруг Минденума поняли это. Уничтожить римского солдата здесь было дороже, чем оно того стоило. Целий и его друзья носили шлемы и мечи на поясах - вы не хотели умолять германцев напасть на вас, - но он не был тем, кого вы назвали бы встревоженным.
  
  Трудно о чем-либо беспокоиться, когда вокруг расцветает весна. Из земли пробилась новая яркая трава. На всех деревьях, которые не были хвойными, появились новые блестящие листья - и в такую погоду, как эта, мягкую и в основном солнечную, можно было не обращать внимания на мрачные иголки на соснах и елях. Цветы сверкали на лугах, как звезды в ночном небе. В воздухе пахло сладостью и зеленью.
  
  Птицы пели на деревьях, издавая музыку для любого, кто проходил мимо. “Германия была бы неплохим местом, ” заметил Целий, прислушиваясь к четким нотам черного дрозда, “ если бы так оставалось круглый год”.
  
  Он был родом из фермерской деревни к югу от Неаполиса, недалеко от носка ботинка. Там он знал разницу между летом и зимой: зима была сезоном дождей, и действительно становилось прохладнее, чем в палящую летнюю жару. Но снег шел редко, и гораздо меньше деревьев теряло листья, чем здесь. Жизнь там, внизу, текла более ровным темпом. Он скучал по этому.
  
  Один из его друзей вгляделся в лес. “Германия была бы неплохим местом, ” сказал другой легионер, “ если бы в ней не было немцев”.
  
  Все остальные римляне засмеялись. Целий удивился почему. “Ты совершенно прав, Секст”, - сказал он. “Но единственный способ избавиться от них - это убить их всех”.
  
  “Не напоминайте мне”, - сказал Секст. “И скольких из нас они убьют, прежде чем мы покончим с ними?”
  
  Солнце скрылось за облаками. Часть яркости дня погасла бы, даже если бы это было не так. “Слишком вонючее множество”, - сказал Целий. “Они крутые - тут двух слов быть не может”.
  
  Кролик перебежал тропу и исчез в высокой траве. Секст указал ему вслед. “Варвары прячутся именно так, жукеры”.
  
  “Есть разница”, - сказал Целий.
  
  “Что это?” Его другу нравилось, когда ему противоречили не больше, чем любому другому смертному.
  
  “Когда кролики прячутся, они не берут с собой копий, мечей и луков”, - сказал Кальдус Целий.
  
  Секст хмыкнул. “Ну, значит, они этого не сделают. И их съедят всевозможные твари. Я бы хотел, чтобы что-нибудь съело германцев”.
  
  Местный житель, закутанный в плащ, обогнул рощу деревьев впереди. “Следите за своими словами, парни”, - тихо сказал Целий. “Некоторые из этих ублюдков знают латынь. Мы не хотим называть их собаками в лицо”.
  
  “Почему бы и нет?” - потребовал другой легионер. “Это то, что они есть”.
  
  “Но офицеры разорвут наши кишки на ремешки для сандалий, если мы начнем драку без причины”, - сказал Целий. Другой солдат, человек помоложе - не то чтобы Целий был очень стар - пробормотал что-то себе под нос, но успокоился. Целий показал германцу впереди поднятую пустую правую руку.
  
  Туземец медленно повторил жест. Еще медленнее он подошел к римлянам. Он был высоким, гордым и тощим. На его плаще была бронзовая застежка в форме зверя. Глаз существа был из камня или, возможно, стеклянной пасты. Это говорило о том, что германец был человеком состоятельным, хотя, вероятно, и не вождем. У настоящего лидера была бы золотая или серебряная застежка для плаща, и он бы тоже носил под ним штаны. Волосатые ноги этого парня торчали из-под низа плаща. Его копье было создано для колющих ударов; оно было длиннее и прочнее, чем дротики, которыми пользовались Целий и его друзья.
  
  “Мы с вами не ссоримся”, - сказал Целий по-латыни. Затем он сказал то, что, как он надеялся, было тем же самым, используя обрывки языка германцев.
  
  “Нет? Тогда возвращайтесь туда, откуда пришли”. Латынью варвар владел не намного лучше, чем Целий своим языком. Он посмотрел на свое копье. Он посмотрел на римлян. Несколько из них и один из него. Если бы он затеял драку, он бы пожалел об этом - но ненадолго. И он никогда бы потом не сделал ничего подобного глупости. Вздохнув, он кивнул. “Я с вами не ссорюсь - сейчас”.
  
  Кальдус Целий бросил на своего приятеля взгляд, который говорил: Видишь? Возможно, он все-таки понял тебя. Тот, кого вернул другой римлянин, сказал что-то вроде: Да, мама. Они ухмыльнулись друг другу. Целий снова обратил свое внимание на германца. “Дальше по этой тропинке есть маленькая деревушка, не так ли?” сказал он.
  
  “Почему вы хотите знать?” Судя по гневу и тревоге в голосе туземца, он задавался вопросом, намереваются ли легионеры сначала поджечь это место, а затем изнасиловать женщин, или наоборот.
  
  “Я подумал, может быть, мы купим немного того, э-э, пива, которое вы, люди, варите”, - ответил Целий. Ему больше нравилось вино - какой римлянин в здравом уме отказался бы? По всем признакам, германцам тоже больше нравилось вино, когда они могли его достать. Но все вино, которое поступало в Минденум, начиналось с Ветеры. Обычно их было достаточно, чтобы отдать каждому легионеру его справедливую долю, но недостаточно, чтобы напиться. И вот ... Пиво подошло бы.
  
  “Ах” сказал немец: глубокий, гортанный звук. Он снова кивнул, заметно расслабляясь. “Да, там есть деревня. Да, пиво есть”.
  
  “Хорошо. Это хорошо”. Кальдус Целий повернулся к другим римлянам. “Вперед, ребята”.
  
  Они бочком проскользнули мимо германца. И они, и он сошли с дороги, пока они это делали, так что ни одна из сторон не призналась, что уступила дорогу другой. Целий уже исполнял этот танец гордости раньше. Если бы вы уважали мужественность немца, он не чувствовал бы себя обязанным доказывать это вам.
  
  По крайней мере, большую часть времени.
  
  Целий один раз оглянулся через плечо, чтобы убедиться, что варвар не пытается заигрывать. Германец оглядывался на римлян. Их глаза встретились - сцепились. Медленно и обдуманно Целий кивнул. Германец сделал то же самое. Они оба отвернулись.
  
  “Проблемы?” Спросил Секст.
  
  “Не-а”, - сказал Целий после минутной паузы для размышления. “Во всяком случае, не сейчас. Он просто... проверял, понимаете? То же, что и я”.
  
  Секст кивнул. “Конечно. Моя шея поворачивается каждый раз, когда мы покидаем лагерь”.
  
  “Ты не единственный”, - заверил его Кальдус Целий.
  
  Деревня, какой она была, лежала менее чем в полумиле вниз по тропинке. Пять или шесть фермерских домов стояли вплотную друг к другу посреди полей, на которых работали местные жители. Целий не так уж сильно насмехался над этим. Он, конечно, видел города, но вырос в месте ненамного большем, чем это.
  
  Наблюдение за тем, как немцы рыхлят землю и сеют в это время года вместо сбора урожая, все еще поражало его. Но чего можно было ожидать в стране, где летом шли дожди?
  
  Женщины ухаживали за огородами, как это делали бы в Италии. Многие овощи тоже были мне знакомы: лук, салат-латук, незаменимые репа и свекла. Но германцы никогда не слышали о чесноке. Какими бы глупцами они ни были, какими бы варварами они ни были, они думали, что это дурно пахнет. Они выращивали какие-то корни и листья, которые римляне не использовали у себя на родине. Кальдус Целий попробовал несколько из них. Он предполагал, что мог бы съесть их снова, если бы пришлось, но надеялся, что ему не придется.
  
  Легионеры не пытались заигрывать с женщинами-садоводами. Немцы ненавидели нежелательные заигрывания, по крайней мере, так же сильно, как итальянцы. Один женский визг, и все варвары на полях сбежались бы с мотыгами, теслами и всем остальным, что у них там было.
  
  Седовласый мужчина, согнутый и одеревеневший от старости, какими всегда бывают старики, прихрамывая, вышел из одного из фермерских домов, опираясь на палку. Целий оглядел его: сверху донизу на нем были вырезаны маленькие животные и охотящиеся мужчины. Умная работа, если у вас было время сесть и сделать это.
  
  Словно ящерица, старик впитывал солнечный свет. Он потянулся и немного выпрямился. Его руки и ноги были испещрены шрамами; он повидал немало сражений, а затем и еще несколько в свое время. Катаракта затуманила один его глаз. Другой оставался ясным.
  
  “Пакс”, - обратился он к римлянам. Не только акцент, но и два отсутствующих верхних передних зуба делали его голос сиплым.
  
  “Пакс”, - ответил Целий. Старик приложил свободную руку к уху. “Мир”, - повторил легионер, на этот раз громче.
  
  Все еще на латыни, старик продолжил: “Вы пришли за пивом, да?” Он мог объясниться, все в порядке. Сколько из его сражений было против римлян, сколько против германцев из других племен или из этого? Некоторые вопросы, возможно, лучше оставить без ответа.
  
  Кроме того, вопрос варвара требовал ответа. “Это верно”, - нетерпеливо сказал Кальдус Целий. Другие легионеры, казалось, были достаточно счастливы позволить ему говорить, но они добавляли улыбающиеся кивки.
  
  “У тебя есть серебро?” седобородый продолжал.
  
  “Конечно”. Целий достал динарий из кошелька на поясе. Его друзья смогут заплатить свою долю позже. Сколько бы он ни пил, он не забывал, что они были ему должны: динарий был для него почти дневной зарплатой.
  
  “Ах” Старик издал тот гортанный звук, который нравился немцам. Он держал динарий на расстоянии вытянутой руки, чтобы рассмотреть его здоровым глазом. Серебряная монета засияла на солнце. Он смотрел на реверс, потому что Целий мог видеть обращенный вправо профиль Августа на другой стороне. По лицу варвара медленно расползлась улыбка. “Это хорошо”.
  
  “Конечно”, - сказал Целий. Для него динарий мог стоить немало, но для туземца он стоил намного больше. Поскольку германцы не чеканили свои собственные деньги, они сделали большую ставку на монеты, которые получили от римлян.
  
  Германец сказал что-то на своем родном языке. Целий подумал, что это означает что-то вроде "Выкладывай - у меня есть наличные". Это было примерно то же самое, что он знал о языке германцев.
  
  Две женщины, стоявшие неподалеку, оставили садоводство и отправились на ферму. Одна из них выкатила дубовую бочку хорошего размера - варвары часто предпочитали бочки, в которых римляне использовали бы глиняную посуду. Другая женщина несла глиняные чашки и ковш, вырезанный из дерева. Она вручила каждому легионеру по чашке.
  
  “Спасибо”, - сказал Целий на ее языке. Она моргнула, затем улыбнулась ему. Она не была хорошенькой, и она была по крайней мере на пятнадцать лет старше его, но улыбка превратила ее из старой карги в кого-то, кто мог бы быть приятным человеком.
  
  Ковш опустился в бочку. Женщина, которая вручила Целию его кубок, наполнила его для него. “Ваше здоровье”, - сказала она.
  
  “Спасибо”, - снова сказал он. Римское приветствие было таким же, хотя он подумал, что на латыни оно звучит лучше. Греческий врач, прикрепленный к легиону, однажды сказал ему, что греки говорят то же самое. Это было довольно забавно, когда вы сразу взялись за дело.
  
  Он выпил. Как только он попробовал напиток, ему пришлось напомнить себе не морщиться. Как бы сильно он ни хотел, чтобы пиво было сладким, как вино, это было не так. Вы ничего не могли с этим поделать. Но если вы выпьете достаточно, пиво что-нибудь сделает с вами.
  
  “Я слишком долго был на ... я имею в виду, за этой жалкой границей”, - сказал Секст. “Да помогут мне боги, я начинаю любить пиво”.
  
  “Сообщите помощникам доктора о следующем вызове больного”, - сказал Кальдус Целий. “Может быть, они смогут вас вылечить”. Затем он рассмеялся. “Если вам это нравится настолько, что вы много пьете, вам нужно обратиться к помощникам врача по вызову на больничный”.
  
  “Ну и что?” Сказал Секстус. “Я буду счастлив, пока буду пить, и это главное”. Он снова наполнил свою кружку, затем начал ее опустошать.
  
  Кальдус Целий тоже снова наполнил свою кружку. Почему бы и нет? Они были не на дежурстве. Их могли бы дразнить за то, что они вернулись в лагерь пьяными, но у них не было бы неприятностей.
  
  “Знаете, ” сказал другой римлянин, “ если посмотреть на них с правильной стороны, эти немецкие девушки не такие уж уродливые. Им есть за что держаться, понимаете, что я имею в виду?” Он посмотрел на девушку, которая выкатила бочку.
  
  Целий еще не напился до бесчувствия - во всяком случае, не настолько. “Осторожнее”, - сказал он. “Ты не хочешь быть слишком настойчивым с ними, или ты натравишь на нас их мужчин. Им здесь нравятся девушки, так же, как и нам”.
  
  “Я знаю, я знаю”, - ответил другой легионер. “Хотя, держу пари, что за немного серебра я смогу заставить ее опуститься передо мной на колени или же зайти ей в тыл”.
  
  “Если она скажет "нет", не приставайте к ней”. Целий дернул подбородком в сторону полей. “Мы в меньшинстве, помните”.
  
  “Конечно, конечно”, - сказал Секст таким тоном, который означал, что он уделяет как можно меньше внимания. Кальдус Целий и остальные легионеры посмотрели друг на друга. Целий подумал, не придется ли им стукнуть Секста по голове и утащить обратно в Минденум. Если он устроит беспорядки, это может быть самым умным, что могли сделать другие римляне. Они пришли бы развлечься, а не натравливать на них варваров.
  
  Секст достал динарий из кошелька на поясе. Держа его на ладони, он подошел к германской девушке. Она была ростом с него на ширину большого пальца и почти такой же широкой в плечах. У нее действительно были хорошие зубы и пышная грудь.
  
  Секст знал язык германцев еще меньше, чем Кальдус Целий. Он использовал те лохмотья, которые у него были, а также некоторые жесты, которые почти ничего не оставляли для воображения. Девушка что-то сказала своей старшей подруге. Целий не смог разобрать, что именно, но они оба захихикали.
  
  “Ну что, милая?” Спросил Секст по-латыни.
  
  Вместо того, чтобы дать ему пощечину или развернуться и уйти в гневе, она повела его к одному из фермерских домов. Когда они вышли несколько минут спустя, на его лице была довольная ухмылка, в то время как она с гордостью показывала динарий другой женщине.
  
  “Твой счастливый день”, - сказал Целий. Ухмылка Секста стала шире.
  
  “Эй, если она прикончит его, может быть, она прикончит и меня”, - сказал другой легионер. Он тоже достал монету. На этот раз переговоры прошли быстрее - молодая женщина знала, чего он от нее хотел. Она тоже дала ему это. Он ухмылялся, как дурак, когда вышел из хижины из прутьев. “Она хороша”, - заявил он. “Клянусь Приапом, она очень хороша!”
  
  Следующим был сам Целий. Пока это был бизнес, пока варвары не расстраивались, почему бы и нет? Если бы у него был шанс, он бы им воспользовался. Динарий был больше, чем он заплатил бы в Ветере, ну и что? Он не мог придумать ничего другого, на что бы он скорее потратил свои деньги, даже на пиво.
  
  “Много серебра”, - радостно сказала девушка, забирая у него монету. К концу дня она, возможно, станет самым богатым человеком в маленькой деревне. Внутри фермерского дома было мрачно. Целий стоял там, пока она опускалась перед ним на колени. Он положил руку ей на затылок, побуждая ее продолжать. Ее не нужно было долго уговаривать. Он тоже - он потратил себя впустую. Она сплюнула на твердый земляной пол. Он помог ей подняться. Они вместе вышли на улицу.
  
  В итоге она удовлетворила всех римлян. Они также опустошили бочку пива. Когда Целий не слишком уверенно возвращался в лагерь, он не мог вспомнить день, когда бы он наслаждался больше.
  
  
  Арминий уставился на горсть серебра, которую показала ему деревенская девушка. “Ваши люди зарезали римлянина, чтобы получить это?” - спросил он ее. “Если это так, я надеюсь, вы спрятали его тело, чтобы легионеры никогда не узнали, как он умер. Если одного из них убьют, они отомстят за себя многим. Они... ”
  
  Он замолчал, потому что она смеялась над ним. “Мы никого не убивали”, - сказала она. Затем она рассказала ему, как именно она заработала динарии. “Они платят так много за так мало! Посмотрите на все это серебро! Я никогда не думал, что у меня будет так много всего за всю мою жизнь, и это даже не заняло часа”.
  
  Он знал, что такое проститутки. Он сам использовал парочку, чтобы утолить свою похоть, когда служил среди римских вспомогательных войск. До сих пор Германия мало знала о таких понятиях, вероятно, потому, что здесь циркулировало так мало монет. Но если бы страна попала под власть Рима, если бы деньги распространялись здесь так широко, как нигде в Империи ... Сколько бы там было таких девушек, как эта?
  
  Ее отец не помог. “Она не сделала ничего, из-за чего перестала быть девушкой”, - сказал мужчина. “Пока она истекает кровью в брачную ночь, ничто другое не имеет значения. И она будет. Моя жена позаботилась об этом ”. Он поднял средний палец, чтобы показать, как.
  
  “Но...” Арминию захотелось ударить его. “Она продала себя!”
  
  “К тому же за хорошую цену”, - согласился другой германец. “У этих римлян, должно быть, серебро выпадает из задниц, раз они им разбрасываются. У многих вождей меньше, чем у нас сейчас. Он посмотрел на Арминия.
  
  “У вас так много?”
  
  “Да”, - решительно сказал Арминий. Если бы другой человек бросил ему вызов, это дало бы ему повод убить этого парня. Но этот человек просто стоял там, за пределами своего владения, с глупой ухмылкой на лице. Арминий попробовал снова: “Разве ты не видишь? До того, как римляне разбили свой проклятый лагерь неподалеку отсюда, твоя дочь никогда бы не сделала ничего подобного.”
  
  “Я бы сказал, что нет”, - ответил отец девочки. На мгновение Арминию показалось, что он добрался до него. Затем негодяй продолжил: “До прихода римлян никто и близко не мог заплатить так хорошо”.
  
  “Мы должны избавиться от них”, - настаивал Арминий. “Они уничтожат нас, если мы этого не сделаем”.
  
  Пожилой мужчина уставился на него с выражением, которое, как надеялся Арминий, было искренним непониманием. “Почему ты хочешь избавиться от них, когда они делают нас богатыми? Я могу потратить часть этого серебра в их лагере на то, что есть у них, а у нас нет. Моя маленькая девочка хочет несколько причудливых гребней для своих волос. Трудно сказать ей "нет", когда она сама зарабатывала деньги, а?
  
  Я даже могу купить вина, если захочу. Как я уже сказал, с таким же успехом я мог бы сам быть вождем ”.
  
  “С таким же успехом ты мог бы быть свиньей”, - сказал Арминий.
  
  “Я не знаю, кто ты, но у тебя нет причин так со мной разговаривать”. Крестьянин не потянулся за копьем или мечом. Он был достаточно храбр, чтобы держать язык за зубами, но не тогда, когда ему приходилось подкреплять свои слова.
  
  Во всяком случае, так казалось Арминию. Он не думал о том, каково это - противостоять большому, свирепому, хорошо вооруженному незнакомцу, который был всего лишь вдвое моложе его. Люди вдвое моложе Арминия были детьми; ему не нужно было их бояться.
  
  Ему также не нужно было бояться отца бесстыдной девчонки. Он повернулся спиной и зашагал прочь. Если бы его презрение заставило другого человека ответить, он сделал бы то, что должен был сделать - то, что он хотел сделать. Но, к сожалению, он не думал, что это сработает. И он оказался прав.
  
  Он задавался вопросом, сможет ли он выбраться из деревни, не заболев. Ему удалось, но это было нелегко. Римляне намеренно изменили способ ведения дел у покоренного ими народа. Он слышал об этом в Галлии и видел собственными глазами в Паннонии. Они были похожи на гончаров, работающих с мягкой глиной, придавая ей форму, какую хотели.
  
  Они также меняли людей - и народности - сами того не желая. Если бы они не разбили свой лагерь так близко к этой деревне, этот человек остался бы обычным парнем. О, скорее всего, он никогда бы не стал героем или каким-либо другим лидером, но и Арминий не захотел бы стереть его с подошвы своего ботинка, как собачье дерьмо. Этот человек никогда бы не гордился тем, сколько могла заработать его дочь, стоя на коленях.
  
  И он бы не беспокоился о модных расческах или вине. Римляне, возможно, не знали, что они используют такие вещи как оружие, но они знали. Слишком многие германцы жаждали того, чего им не хватало, а римляне имели. Вино и предметы роскоши купили слишком много вождей - кулаки Арминия сжались, когда он подумал об отце Туснельды.
  
  Серебром - не важно, как вы его получили - можно купить и людей поменьше. И если бы римляне купили достаточно мужчин и женщин, если бы они убедили их, что образ жизни внутри Империи лучше, чем их собственный ... что тогда? Да ведь народ Германии превратился бы в римлян. Они были бы налогоплательщиками, рабами, такими, какими были сами римляне.
  
  Арминий покачал головой. “Клянусь Туисто и Маннусом, этого не случится!” - поклялся он. Туисто был богом, рожденным землей. Маннус, сын Туисто, считался отцом немецкого народа. Говорили, что трое сыновей Маннуса были родоначальниками трех родов немецкого происхождения. Некоторые люди подарили Маннусу гораздо больше сыновей, мужчин, чьи имена соответствовали именам различных германских племен. Возможно, они были правы - как теперь кто-либо мог знать наверняка? Но Арминий предпочел более простой вариант.
  
  Он тоже хотел, чтобы в его Германии все было просто. Он хотел, чтобы его народ оставался свободным, как это было всегда. И он хотел отбросить римлян обратно за Рейн. Ему хотелось бы загнать их еще дальше, но он не предполагал, что бесхребетные галлы помогут.
  
  Люди, подобные ликующему сутенеру из той деревни, заставили его задуматься, помогут ли ему даже его собственные соплеменники.
  
  
  
  IX
  
  
  Когда Квинтилий Вар выехал из Минденума, он выехал с мыслью, что он кто-то и должен, чтобы на него смотрели как на кого-то. Он предпочитал гражданскую одежду мускулистому корсету генерала и алому плащу, но все равно добросовестно надевал их.
  
  “Вы выглядите ... великолепно, сэр”, - пробормотал Аристокл, затягивая застежки, скреплявшие нагрудные и задние части корсета.
  
  Скрывалось ли за этой небольшой паузой слово нелепо? Вар подозревал, что так оно и было, но он не мог этого доказать, а раб только все отрицал. Что еще делали рабы? Лучше не ввязываться в бой, на победу в котором у вас не было надежды. Вместо этого Вар сказал: “Я стремлюсь внушить варварам благоговейный страх. Пусть они увидят римскую мощь, воплощенную во мне. Пусть они увидят, да, и пусть они отчаются сопротивляться”.
  
  “Конечно, сэр”, - сказал Аристокл. Это могло быть соглашением. Или это могло быть: Вы, должно быть, шутите, сэр.
  
  И снова Вар ничего не смог доказать. И снова у него хватило здравого смысла не пытаться. Вместо этого, закутавшись в плащ, он вышел из палатки. Офицер кавалерии, стоявший снаружи, отсалютовал ему сжатым кулаком.
  
  Офицер также поддержал его. Он устроился в седле. Он предпочел бы носилки, но он мог сносно ездить верхом. Немцы, со своей стороны, очень ясно дали понять, что они презирают носилки. Они не думали, что человеку есть какое-то дело, когда его несут другие мужчины. По мнению Вара, это было лишь еще одним доказательством того, что они были варварами. Он ненавидел угождать местным предрассудкам. Но, поскольку он действительно хотел произвести впечатление, у него не было выбора.
  
  Вала Нумоний поехал с ним. То же самое сделал отряд флегматичных кавалеристов. Германцы все еще могли сокрушить их, если бы захотели достаточно сильно. Но с ним было достаточно римлян, чтобы оказать упорное сопротивление. И германцы должны были знать, что его убийство приведет к мести в масштабах, которые они едва могли себе представить. Вар чувствовал себя в достаточной безопасности.
  
  Кроме того, деревня, куда он направлялся, должна была быть дружелюбной. Местные жители начали проводить собрания, чтобы обсудить, что им следует делать, очень похоже на то, как могли бы поступить сельские жители в Италии. Во всяком случае, так говорилось в отчетах. За свою административную карьеру Вар усвоил одну вещь: если ты доверяешь отчетам, если ты не выйдешь и не убедишься сам, рано или поздно что-нибудь укусит тебя в зад.
  
  Возможно, раньше.
  
  “Мы еще сделаем из них римских подданных”, - сказал он Вале Нумонию.
  
  “Дай боги, чтобы это было так”, - ответил командующий кавалерией. “Но мы могли бы построить новый Рим на месте нашего лагеря здесь, и я все равно не пожалел бы о том, чтобы увидеть конец этой несчастной страны. Никакого оливкового масла. Никакого вина. Слишком много проклятых немцев”.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”, - сказал Вар. “И все же Август послал меня сюда не для того, чтобы потерпеть неудачу. Прошлой осенью мы собрали с них налоги. На этот раз мы возьмем больше - посмотрим, не возьмем ли мы этого - и большую часть серебром. Половина успеха - заставить их привыкнуть к идее оплаты. Как только они вернутся, как только они перестанут хвататься за копья каждый раз, когда появляется сборщик налогов, мы будем на пути к триумфу ”. Он поспешно выбрал другое слово: “К победе”.
  
  “Я понимаю, господин”, - заверил его Нумоний.
  
  С тех пор как Август стал верховным лидером в римском мире, генералы не могли претендовать на настоящий триумф: процессию по улицам Рима, приветствующую их за то, что они сделали. Предполагалось, что их победы были одержаны от имени Августа и по его приказу. Если вы сказали, что хотите собственного триумфа, это было почти то же самое, что сказать, что вы хотите занять место Августа.
  
  Вар ... не возражал бы против этого. Однако он не думал, что получит это после смерти Августа. Из оставшихся в живых родственников Августа все признаки указывали на Тиберия. Он не только был (катастрофически) женат на дочери Августа, он также был сыном жены Августа и первоклассным солдатом в придачу. Для его свержения потребовалась бы гражданская война, а Рим повидал слишком много.
  
  Но Тиберий был на год или два моложе Вара и бездетен. Если бы он умер довольно скоро ... В этом случае люди могли бы обратиться ко мне, подумал Вар.
  
  Ветка, свисавшая с дуба на узкую тропинку, ударила его по лицу и разрушила его мечты об имперской славе. “Не думай строить здесь новый Рим, Нумоний”, - сказал он. “Что нам нужно построить в этом мрачном месте, так это несколько приличных дорог”.
  
  “Этим вы бросили тройную шестерку, сэр!” - воскликнула Вала Нумоний. “Хотя это будет нелегко или дешево. Большая часть этой страны - болото, трясина, грязь или что-то еще отвратительное”.
  
  “Мы можем это сделать”, - сказал Вар. “Целую жизнь назад германцам и в голову не приходило, что мы сможем перебросить мост через Рейн и наказать их за то, что они суют свой нос в Галлию. Цезарь показал им, насколько они были невежественны. А здесь нормальные дороги были бы на вес золота. За исключением рек, у нас дьявольски мало времени, чтобы доставить войска туда, куда им нужно ”.
  
  “Разве я этого не знаю!” Нумоний закатил глаза. “Всадникам приходится еще хуже преодолевать эти узкие, извилистые тропы или вязнуть в грязи, чем пехотинцам”.
  
  “Да, я понимаю, как это могло бы быть”. Решительный кивок Вара был подобен тому, который обычно использовал Август. “Тогда дороги. Как только мы решим, что это достаточно безопасно, чтобы инженеры могли начать над ними работать. Или, может быть, даже немного раньше ”.
  
  “Немного раньше, чем это было бы очень хорошо”, - сказала Вала Нумоний. “Если вы подождете, пока не будете уверены, что находитесь в безопасности в Германии, вы будете ждать вечно”.
  
  “Ха!” Смех Вара сменился печальным смешком. “Это одна из тех шуток, которые были бы забавными, если бы только они были забавными, если вы понимаете, что я имею в виду”.
  
  Один из римлян, ехавший впереди губернатора и командира кавалерии, сказал: “Вот их деревня, господин”. Вполголоса он добавил: “Богом забытое маленькое отстойное местечко, не так ли?”
  
  Квинтилий Вар не думал, что ему суждено поймать это последнее, поэтому он притворился, что этого не произошло. Когда тропинка вышла из леса на расчищенную землю вокруг деревни и он хорошенько рассмотрел ее, он обнаружил, что ему трудно не согласиться с кавалеристом.
  
  Крупный рогатый скот и овцы были маленькими и неряшливыми, лошади - просто пони. Свиньи, казалось, были всего в полушаге от диких кабанов, в то время как рычащие собаки, возможно, пришли прямо из волчьих стай, которые бродили по лесам. Дома представляли собой хижины со стенами из глины и палок и соломенными крышами, которые выступали со всех сторон достаточно далеко, чтобы дождь не растопил грязь.
  
  А люди ... были германцами. Вар дошел до того, что был не прочь понаблюдать за женщинами. Они были высокими, крепко сложенными, и большинство из них белокурыми. Ни в чем из этого не было ничего плохого. Мужчины, однако, были так же близки к дикости, как свиньи и собаки. Он узнал, что называть другого человека свинопасом было любимым немецким оскорблением. Теперь он думал, что понимает, почему они это использовали. Это их устраивало.
  
  Десять или двенадцать крупных мужчин, все закутанные в плащи и вооруженные копьями, стояли вокруг того, что считалось деревенской площадью, споря друг с другом. Они кричали. Они сжали кулаки и потрясли ими перед носом у соседей. Никто никого не прогнал, но Вар подумал, что это всего лишь вопрос времени.
  
  “Это то собрание, которое они хотели, чтобы ты увидел, господин?” Спросила Вала Нумоний. “Если они настолько гордятся этим, что хотят этим похвастаться, то только боги знают, что они делают, когда мы не смотрим”.
  
  “Слишком верно”, - сказал Вар со вздохом. Тем не менее, он мог написать Августу и правдиво - ну, почти правдиво - рассказать ему, что видел, как германцы начинают подражать римским институтам. Август был бы рад услышать что-нибудь в этом роде. И если это не так верно, как могло бы быть сейчас, Вар сделает это в скором времени. Он был уверен в этом.
  
  Затем один из варваров напугал его, помахав рукой и крикнув на довольно приличной латыни: “Приветствую, ваше превосходительство! Рад вас видеть! Как у вас сегодня дела? Хотите, я переведу для вас?”
  
  “Arminius!” Вар был доволен, что запомнил имя этого парня. Конечно, ему кричали об этом в ухо всю зиму, не говоря уже о скандале прошлым летом. Но, в конце концов, Арминий был всего лишь германцем. Многие римляне не потрудились бы вспомнить его варварское прозвище, несмотря ни на что. Итак... Квинтилий Вар был доволен.
  
  
  Немцы в деревне обсуждали, что им следует делать с мужчинами из деревни в нескольких лигах отсюда, которые безлунными ночами угоняли свой скот. Они уже решили, что будут делать: они планировали устроить засаду и перебить воров. Но они не могли сказать этого перед римлянами, которые стремились приберечь убийство для себя - еще одна узурпация среди стольких других.
  
  Арминий перевел то, что они говорили, на латынь для Квинтилия Вара. Он не смог сильно изменить перевод. С Варом был бы кто-нибудь еще, кто говорил бы на германском языке. Арминий не хотел, чтобы кто-то обвинил его во лжи перед важным римлянином. Он просто надеялся, что люди на этом собрании в предположительно римском стиле не скажут чего-то такого, о чем все будут сожалеть.
  
  К его облегчению, они этого не сделали. Один из них даже попросил Вара послать солдат в другую деревню, чтобы приказать ее жителям прекратить воровство. Почему бы и нет? Приказ не заставил бы их остановиться, но это унизило бы их. Они это заслужили. Во всяком случае, так думали эти жители деревни.
  
  Арминию было все равно, так или иначе. Они не были людьми его клана или даже племени. Сам их диалект звучал странно в его ушах. Но они были германцами. Им не следовало притворяться, что они следуют римским обычаям, чтобы осчастливить этого толстобрюхого Квинтилия Вара.
  
  И самому Арминию не следовало улыбаться, пожимать руку этому пузатому римлянину и притворяться его другом. Прошлым летом он заставил Вара полюбить себя; если бы он этого не сделал, Сегест использовал бы чиновника, чтобы отомстить за потерю Туснельды.
  
  Из того, что сказал Вар, Арминий напомнил ему его собственного сына, который взрослел в Римской империи. Вероятно, германцу повезло. Если бы у Вара не было детей или были только дочери, или если бы его сын был другим ... Возможно, лучше не зацикливаться на таких шансах.
  
  По мнению Арминия, если бы младший Вар был хоть каким-то мужчиной, он был бы здесь, в Германии, со своим отцом. Что может быть лучше для сына, чем помочь своему отцу совершить что-то важное для своего народа? Возможно, было нехорошо напоминать римлянину о таком сыне.
  
  Но сам Вар, казалось, не находил ничего плохого в отсутствии юноши. У римлян не было семейной сплоченности’ которую народ Арминия считал само собой разумеющимся. Мужья и жены в Империи разводились по любой причине или вообще без таковой, и никто там не думал о них хуже из-за этого. Римские женщины были такими непостоянными, такими вероломными, что их мужчины привыкли к этому и даже отпускали по этому поводу шуточки. Для воспитанного германца это было поистине шокирующим.
  
  Наконец, фарс в деревне разыгрался сам по себе. Сияя, Квинтилий Вар сказал Арминию: “Пожалуйста, передай этим уважаемым господам, как сильно я восхищаюсь их вдумчивыми и зрелыми рассуждениями. Курс, который они планируют, кажется мудрым и справедливым. Однажды их внуки могут надеть тогу и участвовать в дебатах Сената в Риме”.
  
  Арминий, насколько мог, перевел это на свой собственный язык. Опять же, он не осмелился изменить перевод, чтобы какой-нибудь римлянин, знающий его язык, не выдал его. Он надеялся, что люди, собравшиеся на площади, вспомнят, что они не должны были показывать Вару, что они на самом деле о нем думают. К облегчению Арминия, они вспомнили. Римлянин привел с собой достаточно кавалеристов, чтобы уничтожить здесь так называемое собрание и остальную часть деревни. Это, без сомнения, помогло германцам сосредоточиться на том, что им нужно было сделать.
  
  Арминий особенно восхищался ими за то, что они не выказали обиды, когда Вар сказал, что их потомки однажды могут стать римскими сенаторами.
  
  Вар имел в виду это как комплимент. Германцы восприняли это так, как будто это было одно, а не последнее, чего они хотели.
  
  “Все прошло очень хорошо - даже лучше, чем я мог надеяться”, - сказал Квинтилий Вар, когда большинство солдат вернулись в свои владения.
  
  Оставаясь там, на площади, со всеми этими римлянами, Арминий чувствовал себя очень одиноким. Он изо всех сил старался не показывать этого. Разве в глазах Вара он не был римским гражданином? Разве римский гражданин не чувствовал бы себя непринужденно со своими согражданами? Конечно, он бы ... казался таким.
  
  “Они привыкают к мысли, что их будущее будет частью будущего Империи”, - ответил Арминий. Он не сказал, что мужчинам его народа понравилась эта идея, но ни Вар, ни кто-либо другой из римлян не заметили этого упущения. Как и все мужчины, они услышали то, что хотели услышать, независимо от того, было ли это на самом деле.
  
  “Это не твой дом, не так ли, Арминий? Ты живешь к северу и западу от Минденума, не так ли?” - Спросил Вар.
  
  “Да, это так, ваше превосходительство”, - сказал Арминий. “Вы оказываете мне честь, вспоминая об этом. Возможно, однажды вы окажете мне еще большую честь, посетив меня среди членов моего клана”.
  
  “Что ж, возможно, я так и сделаю”. Если Вар казался удивленным, что Арминий предложил такое, он покрыл это удивление слоем за слоем отработанной римской вежливости. “На самом деле, это была бы редкая привилегия”.
  
  “Пусть этот день наступит скорее”, - сказал Арминий.
  
  “Действительно”. Квинтилий Вар кивнул и улыбнулся. “И, поскольку ты сейчас находишься вдали от дома, не хотел бы ты вернуться в Минденум и поужинать со мной этим вечером?”
  
  “Я бы ничего больше не хотел”, - сказал Арминий, который был бы рад чему угодно еще. Но он не мог отказать римлянину, если только не хотел, чтобы Вар поверил, что он ему не доверяет. Арминий действительно не доверял Вару, но не хотел, чтобы он в это верил. И поэтому я снова сую голову в пасть медведя, подумал немец.
  
  “Великолепно! Великолепно!” Широкая улыбка Вара стала шире. Он повернулся к нескольким другим римлянам, которые пришли с ним посмотреть фарс в деревне. “Вот, друзья мои! Вы видите?”
  
  Некоторые из невысоких смуглых мужчин кивнули. Однако даже те, кто это сделал, уставились на Арминия, как гончие на волка. Так что же именно имел в виду римский губернатор, говоря это? Что-то вроде Что бы вы ни слышали об этом варваре, в конце концов, он не такой уж плохой парень? Арминий не понимал, как он мог иметь в виду что-то другое.
  
  И что бы услышали о нем римляне? К сожалению, это ему тоже не составило труда выяснить. Слухи о том, что он говорил зимой в Германии, дошли бы до них. Что ж, Арминий уже знал, что это произошло. Сегест и его приспешники позаботились об этом. Если бы только мои друзья могли убить Масуа, сердито подумал Арминий.
  
  Но Вар все еще верил, что он дружелюбен по отношению к Империи, и эти другие римляне должны были бы задаться вопросом, не так ли? Человек, который ненавидел их народ, не стал бы нарочно совать голову в пасть медведя, не так ли? (Римляне говорили бы о том, чтобы сунуть голову в пасть льва. Арминий видел льва на выставке зверей в Паннонии. Любой бог, который мог создать дикую кошку размером с медведя, был богом, которого следовало опасаться.)
  
  Командиром кавалерии Вара был суровый парень по имени Вала Нумоний. Он смотрел на Арминия так, как змея смотрит на жабу. “Я уверен, что вам понравится вино за ужином, а?” - сказал он.
  
  Единственная причина, по которой ты сказал "да" Вару, заключалась в том, чтобы выпить наши прекрасные вина. Это было не то, что он сказал, но это было то, что он имел в виду. Арминий оглянулся так же холодно; римляне часто презирали тех, кто давал волю своему темпераменту. “Я примерно так же люблю пиво”, - сказал он ледяным голосом, добавив: “Я не любитель воды. Вы просите об опорожнении кишечника, если делаете это, когда в этом нет необходимости ”.
  
  “Здесь он вас поймал!” Квинтилий Вар сказал со смешком. “Ты тоже не можешь сказать ему, что он неправ”.
  
  “Нет, сэр”, - бесцветно ответил Нумоний. Этот тихий ответ не означал, что он согласен. О, нет. Это означало, что он презирал Арминия еще больше, но ему не хотелось показывать этого. Германец сделал бы это. Но римлянин был змеей, все верно. Он пытался стать невидимым в траве, но он отравил бы вас, если бы вы наступили на него.
  
  Вар либо не обратил внимания на несчастье Нумония’ либо сделал вид, что не замечает этого. “Что ж, давай вернемся”, - сказал он. “У тебя есть лошадь, Арминий?”
  
  “Да, сэр”, - сказал немец. Он вскочил в седло, не потрудившись попросить подставить ногу. Это был не такой подвиг, каким мог бы быть; он был крупным мужчиной, взобравшимся на маленькую лошадку. Стоя рядом с римлянами, он был выше любого из них. Ехавший с ними, он был самым низкорослым человеком в группе. Они заметили это сразу же. Их смешки говорили о том, что им это понравилось.
  
  Арминий пожал плечами. Да, он жаждал боевого коня, подобного тому, на котором ездил Вала Нумоний. Но он все еще был самим собой, римляне все еще были самими собой. Если бы он сидел на коротком табурете, в то время как они использовали высокие, он все равно был бы выше их. Таким он был и сейчас, нравилось им это или нет.
  
  Им нечего было сказать друг другу или ему, когда все они возвращались в римский лагерь в центре Германии. Их взгляды в его сторону говорили ему, что они хотели бы поговорить о нем, но их молчание говорило о том, что они помнят, что он хорошо говорил на латыни.
  
  Римские часовые откровенно уставились на него, когда он въехал вместе с Варом, Валой Нумонием и остальными римлянами. Арминий не думал, что может вести себя высокомерно по отношению к римским офицерам, в компании которых он оказался. Часовые? Это была совсем другая история. Он притворился, что не заметил их, когда проходил мимо.
  
  “Жалкое отребье!” - прорычал один из простых солдат.
  
  “Кем он себя возомнил?” - сказал другой. Возможно, они не знали, что он понимает их язык. Более вероятно, им просто было все равно. В отличие от своих начальников, они не были лицемерами. Когда им кто-то не нравился, они не пытались это скрыть.
  
  Греческий раб Квинтилия Вара выглядел удивленным, увидев Арминия в компании своего хозяина. Тщедушный человечек - его звали Аристокл, вспомнил Арминий, - каким-то образом ухитрялся смотреть свысока как на римлян, так и на немцев. Вар и присутствующие здесь легионеры тоже это знали, но по причинам, не известным Арминию, они не разозлились. Если уж на то пошло, он видел то же самое с несколькими греками, которых встретил в Паннонии. Он не понимал этого, но был уверен, что это реально.
  
  “Я дам знать поварам, что у нас ... высокий гость”, - сказал Аристокл.
  
  “Во что бы то ни стало. Благодарю вас”. Квинтилий Вар не заметил сдержанной паузы раба - или, если заметил, то сделал вид, что не заметил. Да, римляне были искусными лицемерами.
  
  Он заметил колебание Аристокла. Он тоже знал, что это значит. Аристокл думал, что разозлился бы, если бы услышал что-то вроде Сегодня вечером с нами ужинает волосатый варвар. Что ж, Грек не ошибся.
  
  “О, Аристокл!” - Крикнул Вар, когда его раб уже отошел на пару шагов.
  
  Мужчина волей-неволей остановился. “Да, сэр?”
  
  “Принеси нам вина, когда вернешься. Это был долгий день. Нам всем не помешает немного освежиться”.
  
  “Конечно, сэр”. На этот раз Аристоклу удалось исчезнуть.
  
  Конечно, сэр. Что еще мог сказать раб? Немцы тоже держали рабов - какой народ этого не делал? Однако они меньше походили на личных слуг, скорее на фермеров, которые были обязаны своим хозяевам долей того, что они вырастили. Германский хозяин с меньшей вероятностью избил бы раба, чем римлянин. Но немец с большей вероятностью потерял бы самообладание и убил человека, который ему принадлежал. А почему бы и нет? Не то чтобы он должен был платить какое-либо наказание за это.
  
  Если бы римляне добились своего, они превратили бы всех германцев от Рейна до Эльбы в рабов - может быть, даже дальше, если бы они думали, что их легионы смогут справиться с этим. Они уже поработили больше земель, больше народов, чем большинство германцев когда-либо могли себе представить. Арминий оставался полон решимости, он не позволит им сделать это со своим народом.
  
  Аристокл вернулся с большим подносом, чашами, кувшином вина и кувшином воды. Он поставил поднос на легкий складной столик: умный и полезный предмет мебели. Он смешал вино и воду для офицеров-легионеров, но задержался, прежде чем подать Арминию. “Как бы вам понравилось ваше вино, сэр?” - спросил он.
  
  “Так же, как другие римские граждане получают свои”, - ответил Арминий. Старательно сохраняя невозмутимое выражение лица, грек протянул ему кубок с разбавленным вином.
  
  Смеясь, Вар сказал: “Он добился своего, Аристокл”. Раб притворился, что не слышит. Арминий надрал бы этому человеку уши за такую дерзость, но Вар смирился с этим. Некоторым римлянам, как Арминий видел в Паннонии, сходило с рук больше, чем свободным подчиненным. Ни один германец не сделал бы этого.
  
  “Я думал, ты предпочтешь пить вино чистым”, - сказал Вала Нумоний Арминию.
  
  “Я бы сделал, если бы вы, джентльмены, делали то же самое”, - ответил немец. “Но если я напьюсь, в то время как ваши головы останутся ясными, вы будете смеяться надо мной. Мне это не нравится”.
  
  Командующий римской кавалерией на мгновение выглядел удивленным. Затем он поднял свой кубок в знак приветствия. “Я слышал, что вы были умны. Похоже, так оно и есть”.
  
  “За что я благодарю вас”. Арминий тоже поднял свой кубок. “Ваше здоровье”. Они неохотно выпили друг за друга.
  
  Когда повар вышел, чтобы объявить, что ужин готов, Арминий был рад увидеть, что у мужчины двойной подбородок и пузо. Кто бы захотел поесть от человека, которому не нравится его собственная стряпня?
  
  У него самого был более худой раб - или, может быть, человек, который выносил тяжелый поднос с едой, был более молодым поваром. Блюдо из зелени было полито смесью винного уксуса, оливкового масла и молотых специй. Ни один германец не приправил бы их таким образом, но Арминий встречал такие заправки в Паннонии. Это не вывело его из себя, но он мог с этим справиться.
  
  Вареная репа в сырном соусе показалась мне менее экзотической. Немецкий повар, возможно, приготовил бы то же блюдо, хотя римский сыр был острее, чем привык Арминий. Основным блюдом были жареные ломтики кабана. Мясо было прекрасным. С другой стороны, соус ...
  
  “Я знаю, что вы, римляне, любите чеснок”, - сказал Арминий. “Но что это за другая специя, которую вы добавляете в него, та, от которой щиплет язык?”
  
  “Это перец”, - сказал ему Вар. “Он поступает в Империю аж из Индии”.
  
  “Почему?” Спросил Арминий.
  
  “Нам это нравится”, - ответил Вар. Другие римские офицеры закивали так быстро, что Арминий не подумал, что они соглашаются только потому, что так сказал их начальник. Вар продолжал: “Разве вам не нравится вкус, который это придает?”
  
  “Может быть, я просто к этому не привык”, - сказал Арминий. “Полагаю, было бы неплохо замаскировать вкус выделяющегося мяса. Но то, что у вас здесь есть, вкусное и свежее. Это не нужно прятать под всем этим чесноком и, мм, перцем ”.
  
  “Мы считаем, что пресная еда - это скучно”, - сказала Вала Нумоний. Офицеры снова кивнули.
  
  “Что вы едите - это ваше дело”, - сказал Арминий. “Но если вы попытаетесь скормить это мне, мне это может не очень понравиться. Римляне и германцы - это не одно и то же”.
  
  Последовало продолжительное молчание. Арминий решил, что, возможно, сказал слишком много, даже если разбавить его вином. Вар сказал: “Нужно ли мне напоминать тебе, что ты римский гражданин?”
  
  “Нет, господин. Я горжусь тем, что являюсь римским гражданином. Это великая честь”. Арминий знал, что римляне считают это большой честью. И он был горд - это показывало, что он успешно обманул своих врагов. Он продолжал: “Мой разум и мое сердце рады быть римлянином. Мой язык и мой желудок помнят, что я родился немцем. Я не знаю, что с этим делать”.
  
  Вар и несколько офицеров улыбнулись. Однако не все они улыбнулись. Человек, которого Арминий не знал, спросил: “Это ваш германский язык заставил вас сказать, что ваш народ должен изгнать всех римлян из Германии?”
  
  Свинина внезапно отяжелела в желудке Арминия. Здесь он был во власти своих врагов. Если бы они захотели протянуть руку и сокрушить его, они могли бы. Хитрость, таким образом, заключалась в том, чтобы убедиться, что они этого не захотят - или, по крайней мере, убедиться, что этого не сделает самый могущественный из них.
  
  “Я никогда не говорил ничего подобного”, - твердо ответил Арминий. “Я никогда бы не сказал ничего подобного. Тот, кто сказал вам, что я это сделал – тот, кто сказал вам, что я это сделаю, - лжец. Есть немцы, которые меня не любят. Сегестес оскорбил меня, и вы знаете, как я ответил на его оскорбление. Так что теперь Сегестес распространяет ложь везде, где только может, и использует для ее распространения своих друзей. Я ничего не могу с этим поделать, кроме как напомнить вам, что это ложь ”.
  
  Он ждал. Они не обязаны были ему верить. Некоторые из них явно не верили. Но Вар сказал: “Да, мы уже обсуждали это раньше. Не волнуйся, Арминий. Что бы ни говорили Сегестес и его друзья, мы знаем, что должны принять это cum grano salis”.
  
  “Со скептицизмом’?” Эхом повторил Арминий. “Я знаю, что означают эти слова, но не фразу”.
  
  “Это означает, что мы должны сомневаться во всем, что они говорят”, - объяснил Вар. “И это так - мы делаем”. Он посмотрел вниз с места во главе стола, ожидая, что кто-нибудь бросит ему вызов.
  
  Никто этого не сделал. На немецком пиру кто-нибудь бы сделал. И когда кто-то бросил бы ему вызов, это перешло бы от слов к копьям в мгновение ока. Римляне приняли руководство Вара, потому что он занимал самый высокий ранг среди них.
  
  Это было лучше или хуже немецкого пути? Во всяком случае, это было проще. Если бы человек высшего ранга знал, что он делает, все преуспевали бы, подчиняясь его командам.
  
  Если бы он этого не сделал ... Той ночью Арминий ночевал в Минденуме. Он покинул лагерь на следующее утро. Римляне могли бы избавиться от большой опасности. Они этого не сделали. Арминий подождал, пока не оказался более чем на расстоянии выстрела из лука от земляных укреплений лагеря и рва. Затем, убедившись, что он стоит спиной к Минденуму, чтобы часовые не заметили, как он это делает, он засмеялся, и смеялся, и смеялся еще немного.
  
  
  Римские солдаты любили жаловаться. Вала Нумоний знал это. Но то, что делал Луций Эггий, выходило далеко за рамки жалоб. “Вам действительно следует следить за своим языком”, - сказал командир кавалерии. “Если вы этого не сделаете, кто-нибудь скажет, что вы пытаетесь спровоцировать мятеж”.
  
  “Клянусь богами, может быть, нам нужен один!” Эггиус взорвался.
  
  Вала Нумоний посмотрел на него. “Я собираюсь оказать вам самую большую услугу, которую кто-либо когда-либо делал. Я собираюсь притвориться, что не слышал этого. Ты сможешь поблагодарить меня, когда придешь в себя ”.
  
  К огромному облегчению Нумония, другой офицер понял, что зашел слишком далеко. “Я поблагодарю вас сейчас, и сердечно”, - сказал он. “Но как мы могли позволить этому проклятому немцу уйти отсюда ... Это не имеет смысла. Вы не можете сказать мне, что это имеет значение. Никто не может, если он хочет, чтобы я в это поверил”.
  
  “Ты думаешь, Арминий более опасен, чем Квинтилий Вар”, - сказал Нумоний.
  
  “Он варвар. Зачем с ним рисковать? Если он совершил десятую часть того, что, по словам отца его женщины, он представляет угрозу”, - сказал Эггиус. “Овладеть Германией достаточно сложно, если мы действительно избавимся от нарушителей спокойствия. Зачем позволять им разгуливать на свободе?”
  
  “Арминий не просто варвар”. Вала Нумоний указал на то, что должно было быть очевидным. “Он римский гражданин. Он член Ордена Всадников - на ступень ниже Сената. Он может обжаловать любой приговор Августу.”
  
  Эггиус презрительно фыркнул. “Посмотрим, как он подаст апелляцию, будучи мертвым. Мы бы все лучше спали по ночам после его смерти”.
  
  “Смогли бы мы?” Нумоний был далеко не убежден. “Или это положило бы начало большому германскому восстанию, если бы Арминий был жив, этого не произошло?”
  
  Он поразил Луция Эггия; он мог видеть это. “Это было бы неплохим решением, не так ли?” Сказал Эггий.
  
  “Было бы”. Нумоний воспользовался своим преимуществом: “И что, по-вашему, Август сделал бы с людьми, которые подняли здесь восстание, особенно когда Тиберий все еще не навел порядок в Паннонии?”
  
  Эггиус поморщился, как человек, страдающий от тяжелого похмелья. “Это было бы некрасиво, не так ли?”
  
  “Я так не думаю”. Командир кавалерии счел, что это было довольно приличным преуменьшением. “Так почему бы вам не быть немного осторожнее, прежде чем начинать говорить об убийстве немцев, которые вам случайно не нравятся?" И этого все равно не произойдет, потому что его Превосходительству нравится Арминий ”. Вала Нумоний этого не сделал, но он, в отличие от Луция Эггия, понимал субординацию.
  
  “Я знаю, что он это делает”. Если это знание доставило Эггиусу какое-то удовольствие, он очень хорошо это скрывал. “Ты думаешь, я слишком сильно беспокоюсь об этом варваре? Я скажу тебе кое-что, Нумоний - он недостаточно беспокоится о нем, и ты можешь попомнить мои слова. Он думает, что Арминий - ручная собака. Он не может видеть дикого волка, когда один из них стоит прямо перед ним ”.
  
  Вала Нумоний не пытался спорить. Какой в этом был смысл? Вместо этого он ответил косвенно: “Все эти германцы - волки - сейчас. Целую жизнь назад все галлы тоже были волками. Они успокоились. Губернатор уверен, что через пятьдесят лет эти немцы тоже успокоятся. И мы будем думать, что нам делать с варварами по ту сторону Эльбы. Это то, что делает Римская империя: мы движемся вперед”.
  
  “Хрмп”. Ворчание Луция Эггия не было выражением согласия. “Причина, по которой галлы успокоились, в том, что Цезарь выбил из них дух. Они знали, что потерпели поражение. Они знали, что мы лучшие люди. Мы хорошо выругались, показав им, кем мы были. Немцы в это не верят. А почему они должны? Мы кое-что выиграли у них, но и они кое-что выиграли у нас. Мы не убедили их, что можем раздавить их, когда захотим ”.
  
  “Это все из-за этой несчастной страны”, - сказал Нумоний. “Болота, и трясины, и леса, и боги знают, что еще. Нет места, где армия могла бы выстроиться в надлежащий боевой порядок и показать дикарям, как это делают настоящие солдаты ”.
  
  “Ты прав”, - сказал Эггий. На этот раз он удивил Валу Нумония. “Да, ты прав”, - повторил он. “Ну и что с того?”
  
  “Что вы имеете в виду, ну и что?” - потребовал командир кавалерии. “Это правда. Если бы не страна, мы бы давным-давно разбили немцев”.
  
  “И если бы не океан, вы тоже могли бы дойти пешком от Сицилии до Карфагена”, - сказал Эггий. Вала Нумоний ахнул от несправедливости возвращения. Но Эггий не мог этого видеть. Он рвался вперед: “Неужели ты не понимаешь? Почему мы не победили вонючих варваров, не имеет значения. То, что мы их не победили, имеет значение. Это очень важно. Они все еще думают, что могут связываться с нами. И они даже могут быть правы, чума их забери”.
  
  “Дело не в том, что они такие замечательные воины”, - сказал Нумоний. “Они крадутся, и они прячутся, и они вылезают и кусают нас, как пауки или скорпионы. Рельеф местности позволяет им это сделать ”.
  
  “У здешних жителей светлые волосы здесь и сиськи там”. Луций Эггий похотливо взмахнул рукой. Вала Нумоний поморщился. Эггиус стал серьезнее - во всяком случае, немного. “Но вы не ошибаетесь - эта страна - большая куча дерьма”, - сказал он. “Веселье и игры, через которые мы проходим, возвращаясь к Рейну каждую зиму, доказывают это. Хотел бы я, чтобы у нас был маршрут, на котором мы большую часть времени не были по колено в грязи”.
  
  “Держу пари, германцы знают подобный маршрут”, - сказал Нумоний.
  
  “Конечно. Но скажут ли они нам? Не задерживай дыхание, друг”, - сказал Эггиус, и в его словах прозвучала досадная доля правды. “Нам здесь нужны нормальные дороги. Они нужны нам больше всего на свете”.
  
  Нумоний кивнул. “Губернатор знает это. Я ожидаю, что они будут у нас в скором времени”.
  
  “Но они нужны нам сейчас”. Луций Эггий откашлялся и сплюнул. “Клянусь Венерианской пиздой, они были нужны нам годами”.
  
  “Что ж, возможно, ты прав”. Это был самый вежливый отказ, который Нумоний знал. Некоторые люди продолжали стучать молотками, даже когда в поле зрения не было ни одного гвоздя. И Луций Эггий, совершенно очевидно, был одним из них.
  
  
  
  X
  
  
  Примерно с расстояния в полмили Сигимерус разглядывал римский лагерь Минденум. “Ты хочешь, чтобы мы пошли туда?” - спросил он, его голос повысился от недоверия.
  
  Но Арминий кивнул. “Я верю, отец. Я несколько раз входил и выходил. Вар думает, что я не могу быть опасен. И почему? Потому что я не прячусь от него, вот почему. Он не верит, что кто-то, кто является врагом Рима, посмеет позволить легионерам добраться до него, когда им заблагорассудится.”
  
  “Я могу понять, почему он этого не делает”, - пробормотал Сигимерус.
  
  Вереница повозок, запряженных волами, охраняемых римскими солдатами, доставляла припасы с реки Люпия в крепость. К настоящему времени, по прошествии пары лет, повозки проехали глубокие колеи на германской земле. Римляне думали, что они таким же образом прокладывают себе путь в Германию. Арминий упрямо отказывался в это верить. То, что захватчики почувствовали, что им нужно так много людей для защиты своего имущества, показало, насколько они были далеки от победы. Во всяком случае, это повлияло на него.
  
  “Вперед. Он отнесется к вам с честью”, - сказал Арминий. “Почему бы и нет? Разве вы не отец римского гражданина, отец ветерана римских вспомогательных войск?” Сигимер был отцом двух ветеранов римских вспомогательных войск, но Арминий отказывался думать о Флаве, который все еще сражался в Паннонии.
  
  “Дай боги, чтобы я не был отцом дурака”, - сказал Сигимерус.
  
  Несмотря на насмешку, он последовал за Арминием к форту. По мере приближения он изучал его с большим интересом. Арминий понимал это. Римляне были мастерами полевого боя. Ни одна германская армия никогда не мечтала о том, чтобы защищать себя во враждебной стране так, как это делали римляне. Немцы думали, что римляне работают слишком усердно ... пока им не пришлось атаковать один из этих лагерей. Тогда труд легионеров доказал свою ценность - снова, и снова, и снова.
  
  Римский солдат за крепостным валом заметил приближающихся германцев и подбежал посмотреть, кто они такие и что могут замышлять. “О, это ты”, - сказал он, узнав Арминия. Его голос звучал вежливо, но по-деловому: не тот тон, который, вероятно, принял бы немец. “Кто этот, э-э, джентльмен с вами?”
  
  Кто этот варвар с вами? Именно это он собирался спросить. Арминий был уверен в этом. Но римлянин проглотил оскорбление, так что Арминию пришлось притвориться, что он не знал об этом. “Это мой отец - его зовут Сигимер. Он пришел встретиться с великим Квинтилием Варом, чьи похвалы он часто слышал от меня ”.
  
  Ни один германец не проглотил бы лесть, хотя бы наполовину столь густую. Но легионер проглотил. У римлян была привычка экстравагантно льстить друг другу. Возможно, они были множеством собак, вылизывающих интимные места и задницы друг друга. Но они были опасными собаками.
  
  Этот теперь не был опасен; лесть успокоила его. “Что ж, он может это сделать. Ты можешь это сделать. Пойдем со мной, и я приведу тебя к воротам”.
  
  Судя по тому, как он говорил, он хотел, чтобы ему повиновались. Арминию пришлось приложить усилие воли, чтобы его рука не опустилась на рукоять меча. Как посмел этот солдат приказывать ему? Но Арминий видел, что римляне всегда думали, что могут приказывать любому, кто не был римлянином, только потому, что они были римлянами.
  
  Еще одна причина убедиться, что они потеряли контроль над Германией.
  
  Арминий взглянул на своего отца. Сигимерус был менее привычен к римскому высокомерию, чем он сам. Пожилой мужчина выглядел готовым убить легионера, который вел их к лагерю. Арминий едва заметно покачал головой.
  
  Поднятые брови его отца вопрошали: Как ты можешь мириться с такими людьми, даже на мгновение? На едва заметное пожатие плеч Арминий ответил: Ну, а какой у меня есть выбор? Он не мог видеть ни одного, пока.
  
  Люди у ворот приветствовали его достаточно вежливо. “Привет”, - крикнул один из них. “Снова пришел навестить губернатора?”
  
  “Это верно”, - ответил Арминий.
  
  “Это твой отец с тобой?” - спросил римлянин. “У вас двоих фамильный вид”.
  
  “Да, это так”, - ответил Арминий на латыни. На своем родном языке он добавил: “Ты понимаешь их, отец?”
  
  “Достаточно хорошо”, - сказал Сигимерус, также на языке германцев. Он перешел на латынь медленнее и менее свободно, чем Арминий’ чтобы назвать часовым свое имя.
  
  “Привет, Сигимерус”, - сказал тот, кто приветствовал Арминия. “Добро пожаловать в Минденум”.
  
  “Я благодарю тебя”, - сказал Сигимерус. Арминий не думал, что когда-либо в своей жизни слышал что-то менее искреннее.
  
  Его отец продолжал оглядывать лагерь, как только они вошли внутрь. “Эти римляне - упорядоченный народ, не так ли?” - сказал он в своей собственной речи. “Им нравится жить, как животным в клетках, а? Все подряд. Скучно!”
  
  “Я тоже так думаю, но у них это работает”. Арминий добавил: “Будь осторожен со своими словами, отец - некоторые римляне выучили кусочки нашего языка”.
  
  “Я думал, ты говорил мне, что они придерживались латыни, когда могли”, - сказал Сигимерус.
  
  “Они вернут - особенно офицеров. Они считают, что учить нашу речь - или любую другую речь, кроме греческой, - ниже их достоинства”, - ответил Арминий. “Но простые солдаты не так привередливы. Если они на поле боя и проголодаются или захотят позабавиться с нашими женщинами, они выучат те слова, которые им нужны. Так что никогда нельзя сказать, когда кто-то будет знать больше, чем говорит ”.
  
  “Подлые дьяволы. Как вы можете доверять таким людям?” Сигимерус сам ответил на свой вопрос: “Просто. Вы не доверяете”. Он посмотрел на палатку, перед которой остановился Арминий. “Так вот где живет римский губернатор?”
  
  “Да, отец”. Арминий улыбнулся. Сигимерус мог бы следить за своим языком, если бы работал над этим.
  
  Мужчина постарше высказал свое суждение: “Что ж, если вы хотите все время жить под холстом, вы могли бы поступить и похуже этого. Но я бы не хотел все время жить под холстом”. Кто в здравом уме стал бы? Сигимерус не сказал этого вслух, но его брови были красноречивы.
  
  “Если потребуется, римляне могут выйти из этого лагеря завтра”, - сказал Арминий. “Когда я был в Паннонии, я видел, как они делали подобные вещи в любой момент. И они строят укрепленный лагерь каждый вечер марша - вы, наверное, видели это ”.
  
  “Да”. Сигимерус кивнул. “Я думаю, слишком много работы”.
  
  “Возможно, но это затрудняет нападение на них”. Арминий придержал полог палатки, чтобы Сигимерус мог войти вперед него. Он видел, как занавески заменяли стены в этих причудливых палатках. То место, где они стояли, было эквивалентом прихожей.
  
  Смуглый раб кивнул Арминию. “Подожди”, - сказал парень на плохой латыни. Он поспешил прочь.
  
  “Он приведет к нам Вара?” Спросил Сигимерус.
  
  “Может быть. Однако более вероятно, что он приведет к нам главного раба Вара”, - ответил Арминий. “Тебе придется перебирать рабыню за рабыней, прежде чем ты, наконец, сможешь поговорить с важным римлянином”. И снова его отец сказал не то, что он думал. И снова выражение лица Сигимеруса говорило громче слов.
  
  Конечно же, приветствовать германцев вышел не Квинтилий Вар, а Аристокл, его педисеквус, . “Привет, Арминий”, - сказал Аристокл. “Этот... выдающийся джентльмен, случайно, не твой отец?”
  
  С ним, как и с тем парнем, который встретил их за пределами лагеря, эта пауза показала, что он действительно думал о чем-то вроде седеющего дикаря. Но Арминий ответил только на те слова, которые на самом деле использовал Аристокл. “Да, это он. Отец, я представляю тебе Аристокла, главного раба римского губернатора. Аристокл, вот мой отец, по имени Сигимер.”
  
  Лук Аристокла ни в чем не уступал манерам. “Для меня большая честь познакомиться с тобой, господин. Благодаря своей гражданской позиции и мужеству, которое он проявил, сражаясь с врагами Рима, твой сын является украшением этих лесов”.
  
  “Рад познакомиться с вами. Спасибо за приятные слова”, - ответил Сигимер на своей нарочитой латыни. “Я пришел сюда с Арминием, чтобы встретиться с римским губернатором”.
  
  Любой, кто знал Сигимеруса, понял бы, что это означает: Почему я трачу свое время на разговоры с никчемным рабом вместо этого? Арминий так и сделал, и ему пришлось скрыть усмешку. Если Аристокл тоже так делал, он хорошо это скрывал. Римляне были хороши в этом; их рабы, по необходимости, еще лучше. Педисеквус сказал: “Конечно, губернатор будет рад познакомиться с тобой, превосходный Сигимерус. Позволь мне сообщить ему о твоем самом благоприятном прибытии. И, конечно, вы пожелаете подкрепиться, чтобы смыть пыль вашего путешествия сюда?”
  
  Прежде чем Сигимерус смог сказать "да" или "нет", Аристокл исчез за занавеской. Когда занавес снова колыхнулся, из-за него вышел еще один раб, на этот раз с серебряным подносом, на котором стояли вино, хлеб и фрукты, засахаренные в меду. Как и все рабы Вара, которых видел Арминий, этот парень не был германцем. Арминий знал, что римляне действительно поработили его народ. Однако Вар был достаточно проницателен, чтобы не тыкать немецких гостей носом в этот неприятный факт.
  
  “Когда я был молод, ” сказал Сигимерус, “ вино было чем-то необычным, время от времени. В наши дни римских торговцев гораздо больше, и в Германии гораздо больше вина, чем было раньше ”.
  
  “Вино - это благо”, - согласился Арминий. Любой, кто слушал их по ту сторону занавеса, не нашел бы ошибки в том, что они говорили. Но их глаза встретились в полном взаимопонимании. Вино может быть хорошим. Рим - это совсем не то.
  
  Голос Квинтилия Вара донесся из глубины палатки. То же самое прозвучало и у пары других римлян. Арминий предположил, что губернатор совещается со своими офицерами. Если бы Арминий знал римлян, Вар позаботился бы об этом, прежде чем соизволил встретиться с какими-либо варварами. Все высокопоставленные чиновники в Паннонии действовали точно так же.
  
  Сигимерус не узнал голоса Вара. Он, вероятно, тоже не мог понять, о чем говорили римляне. Арминию удавалось получать от этого по крупицам, хотя из-за болтовни рабов на переднем плане ему чего-то не хватало.
  
  Из того, что мог слышать Арминий, Вар выяснял, что делают несколько разных колонн, которые он отправил вперед. Он должен был быть уверен, что Германия открыта для него, как распутная женщина, если он разделит свои силы подобным образом. Внизу, в Паннонии, Тиберий был гораздо осторожнее.
  
  Но в Паннонии шла настоящая война. В этом никто не мог усомниться даже на мгновение. Германия казалась мирной. Вар, должно быть, думал, что здесь он может рискнуть тем, чем не стал бы рисковать, если бы вся местность ополчилась против него.
  
  Что ж, пусть он считает нас миролюбивыми. Пусть он думает, что германцы - не что иное, как римские псы. Пусть он посылает легионеров сюда, туда и повсюду. Чем меньше мы беспокоим его сейчас, тем лучше.
  
  “Когда прибудет этот модный римлянин?” Спросил Сигимерус. “Разве он не считает нас достаточно важными, чтобы на нас посмотреть?”
  
  “Я не думаю, что это займет слишком много времени, отец”, - ответил Арминий. “Сейчас он разговаривает со своими вассалами”.
  
  “Хммм”. Это был невеселый звук. Сигимерус частично заглушил его, сделав еще один глоток вина.
  
  Кувшин вскоре опустел. Раб принес другой. Хотел ли Вар напоить германцев перед встречей с ними? Арминий бы не удивился. Вино оказалось крепче пива. В чистом виде это быстрее опьяняло людей, особенно когда они к этому не привыкли.
  
  “Возможно, ты захочешь быть помягче, отец”, - прошептал Арминий.
  
  “Да, да”, - нетерпеливо сказал Сигимерус таким тоном, который не мог означать ничего, кроме Нет, нет.
  
  Он не был пьян, когда Вар наконец вышел вперед. Во всяком случае, он был не слишком пьян. Арминий представил их друг другу. “Итак, Сигимерус, ты отец этого молодого человека?” Сказал Вар. Он говорил медленно и четко и придерживался простой грамматики - должно быть, он понял, что Сигимерус не владел латынью в совершенстве.
  
  “Я здесь”, - ответил Сигимерус.
  
  Вар протянул руку, чтобы коснуться золотой фибулы’ скреплявшей плащ Сигимера. Это было бы до неприличия фамильярно, если бы не то, что он сказал дальше: “Более того, он является украшением для вас”.
  
  Сигимерус улыбнулся. “Он есть”, - согласился он, повторяя другую часть спряжения глагола быть.
  
  “Я скучаю по своему собственному сыну. Он далеко, учится - учится - в Греции”, - сказал Вар. Он положил руку на плечо Арминия. “Когда я встретил вашего сына, это было почти так, как если бы мой снова был со мной. Не совсем - вы это поймете. Но почти”.
  
  На нем была тога из белой как мел шерсти с пурпурной каймой. Плащ Сигимера был из медвежьей шкуры, отороченной прекрасной тюленьей шкурой, добытой в торговле у чауки, племени, жившего у Северного моря. Волосы Вара были коротко подстрижены; Сигимер отпустил свои длинные. Вар побрил лицо. Сигимер носил бороду. Римлянин был невысок и коренаст, германец высок и худощав. Вар не владел ни одним из германских языков, Сигимер лишь немного знал латынь.
  
  И все же они оба были гордыми отцами. На мгновение Арминию показалось, что они скорее похожи, чем различаются. Но только на мгновение. Сигимеру было наплевать на сына Вара. Вар, осознавал он это полностью или нет, хотел поработить Сигимера. Какая разница может быть больше этого?
  
  “Пожалуйста, извините, что заставил вас ждать”, - сказал Вар. “Я обсуждал, э-э, определенные вопросы со своими помощниками. Мы стремимся принести мир в Германию, вы понимаете”.
  
  “Да, я понимаю”, - сказал Сигимерус. Арминий боялся, что он добавит: Если вы хотите принести мир, тогда уходите! Но, к его облегчению, Сигимерус оставил это там.
  
  Услышав, как он сказал, что понимает, Вар поверил, что одобряет. “Хорошо, хорошо”, - сказал римлянин. “Я рад, что ты, как и твой сын, видишь преимущества сотрудничества с Римом”.
  
  Как бы Сигимер ответил на это, не пролив ночной горшок в похлебку? Отец Арминия посмотрел на Квинтилия Вара широко раскрытыми голубыми невинными глазами. “Простите меня?” он сказал.
  
  “Я говорил о преимуществах сотрудничества с Римом”, - сказал Вар. Сигимер все еще выглядел искусно озадаченным. Вар повернулся к Арминию. “Может быть, вы будете настолько любезны, чтобы перевести для вашего отца?”
  
  “Конечно, господин”, - ответил Арминий, и он так и сделал. Хотя он был уверен, что Сигимер уже понял слова римлянина, он перевел их на язык германцев. Он и с этим справился должным образом, на случай, если другой римлянин, знающий язык, стоял и слушал за занавеской.
  
  Просвещение Сигимера было маленьким шедевром в своем роде. Римляне ставили театральные пьесы, чтобы развлечь себя. Арминий видел пару в Паннонии. Как только ему пришла в голову идея играть, он наслаждался ими. Сигимерус никогда не видел и даже не представлял себе ни одного из них, но он мог бы сам подняться на сцену.
  
  “О”, - сказал он. “Работайте вместе! Теперь я следую за вами, сэр!”
  
  Вар улыбнулся. Он не заметил, что Сигимерус не сказал, что согласен с ним или одобряет его. Арминий тоже не заметил, не сразу. Когда он это сделал, он понял, что в его отце было нечто большее, чем казалось на первый взгляд: не всегда самое приятное осознание, которое может быть у молодого человека.
  
  “Вы оба поужинаете со мной?” Вар немедленно ответил на свой вопрос, прежде чем это успели сделать германцы: “Конечно, вы будете! Вы мои гости. Я рад, что вы мои гости. Ваше присутствие здесь показывает миру, что германцы и римляне могут ладить”.
  
  “Мы рады показать это, сэр”. Там, где его отец уклонялся от ответа, Арминий лгал без колебаний и угрызений совести. При других обстоятельствах Сигимерус имел бы полное право избить его за такое бесстыдство.
  
  “Ну, я тоже”, - ответил Вар. “И то, что вы мои гости, будет иметь большое значение для того, чтобы положить конец некоторым, э-э, прискорбным слухам, которые связались с вашим именем, Арминий”.
  
  “Это было бы очень хорошо”, - сказал Арминий, про себя добавив: " тем более, что эти слухи верны".
  
  Его пребывание здесь может похоронить их среди римлян, которые подозревали его. Но это также может заставить его собратьев-германцев задуматься, не становится ли он предателем. Это может вызвать у него проблемы после того, как римляне вернутся за Рейн зимовать в Галлию.
  
  Но даже если бы это произошло, он мог бы починить такие вещи позже. Сейчас он был внутри римского лагеря. Пока он остается здесь, ему не мешало бы вести себя как подобает римлянину, насколько это возможно.
  
  Сигимер кашлянул пару раз. Арминий мог представить, что бы это значило, если бы он облек это в слова. К счастью, Квинтилий Вар не мог.
  
  “Аристокл!” - позвал римлянин.
  
  “Да, сэр?” Педисеквус , казалось, появился из воздуха. Один удар сердца, и его нигде не было видно. В следующее мгновение он стоял рядом с Варом.
  
  “Скажите поварам, что Арминий и его уважаемый отец будут ужинать со мной сегодня вечером”, - сказал Вар.
  
  “Конечно, сэр”. Аристокл исчез почти так же гладко, как и появился. Из него мог бы получиться хороший фокусник, забавляющий людей, притворяясь, что вытаскивает монеты или украшения у них из ушей и носов. Или, с беспокойством подумал Арминий, он мог быть настоящим волшебником, тем, кто мог щелкнуть пальцами и появиться или исчезнуть. Арминий думал, что это маловероятно - о волшебниках чаще говорили, чем видели, - но никогда нельзя было сказать наверняка.
  
  Или ты мог бы? Почему настоящий волшебник позволил обычному человеку поработить себя? Это поразило немца так, как мог бы поступить только дурак. Аристокл не был дураком, что должно было означать, что он также не был волшебником: просто человек, необычайно легкий на ногах.
  
  Повара подали баранину без чеснока. Должно быть, это был комплимент Арминию и Сигимеру, потому что римляне обожали это блюдо. Вар тоже заметил. Он заметил: “Это, ах, интересно приправлено мятой, не так ли? Отличается от того, к чему я привык”.
  
  “Хорошо”, - сказал Сигимерус. Количество мяса, которое он отложил, говорило о том, что он одобрил то, что приготовили повара.
  
  “Мы могли бы разварить баранину вместо того, чтобы жарить ее”, - сказал Арминий. “Но я думаю, что мой отец прав - она очень вкусная. Мы благодарим тебя за это”. Он высосал костный мозг из кости.
  
  “Я рад, поверьте мне”, - сказал римлянин. “И я уверяю вас, что мне также приятно видеть немцев, которые доверяют мне и моему народу настолько, чтобы быть нашими гостями и принимать наше гостеприимство”.
  
  “Кто бы не захотел принять это, когда это так щедро?” Сказал Арминий. Он не был уверен, что его отец следовал всему, что сказал Вар. Если Сигимерус и вернул, то у него лучше получалось сохранять невозмутимость, чем предполагал Арминий. Если да, то хорошо; в Минденуме он должен был быть таким.
  
  “Вы двое проведете ночь с нами?” Спросил Вар. “Мы можем поставить для вас палатку. Ты, Арминий, будешь знаком с нашими порядками со времен своей службы во вспомогательных войсках. Ты также можешь ознакомить с ними своего уважаемого отца.”
  
  Арминий поговорил со своим отцом на языке германцев, чтобы сообщить ему, что предложил Вар. После минутного раздумья Сигимерус кивнул. “Это было бы нашей привилегией, господин”, - сказал Арминий Вару на латыни.
  
  “Великолепно!” Воскликнул Вар. Арминий подумал, что превращается в лучшего лжеца, чем когда-либо хотел быть.
  
  
  Луций Эггий оглянулся на длинную колонну легионеров, которую он возглавлял. Они с трудом пробирались через немецкие леса и болота, отмахиваясь от москитов и кусачих мух, которые досаждали им, и проклиная офицеров, которые послали их вперед.
  
  Поскольку Эггию тоже хотелось обругать этих офицеров, он даже не пытался сдерживать солдат. Пусть ругаются, подумал он. Это заставит их чувствовать себя лучше, и это не повредит педерастам, которых они проклинают . . . . Слишком вонючие.
  
  “Вперед, парни!” - крикнул он. “Похоже, впереди земля получше”.
  
  “Если бы это была земля похуже, она поглотила бы нас, и нас бы никогда больше не увидели”, - сказал один из солдат.
  
  “О, не унывай, Гней”, - сказал Эггий. “По крайней мере, варвары не причиняют нам никакого горя”.
  
  Приветствия легионера не последовало. “Да, и это тоже все неправильно”, - ответил он. “Почему они этого не делают? Это ... как-то подозрительно”.
  
  “Квинтилий Вар говорит, это потому, что они наконец-то поняли, что мы действительно их хозяева”. Эггий, верный идее Рима, хотя и не обязательно голубокровным болванам, которые представляли эту идею в Германии, выступил с линией партии.
  
  Гней был не единственным солдатом, который насмехался над ним - и над Варом. В отличие от губернатора, эти люди годами ходили по этим лесам. Они знали, что германцы не были покорены. Луций Эггий сделал то же самое, но он отказался от попыток донести это до своего начальства. Иногда ты мог орать до посинения, и это не приносило тебе никакой пользы.
  
  Он не лгал легионерам. В отличие от некоторых своих начальников, он не думал, что это хорошая идея. Положение впереди действительно улучшалось. Она была выше, менее грязной, менее топкой. Она не пыталась высасывать калигу из ног солдат при каждом их шаге.
  
  Эггиус взглянул на солнце. По крайней мере, он мог видеть его. Из-за отвратительной немецкой погоды не было никакой гарантии этого. Оно приближалось к западному горизонту. “Как только мы найдем источник или речушку, мы разобьем лагерь на ночь”, - сказал Эггиус.
  
  Он не думал, что это займет много времени, и оказался прав. Он никогда не видел такого места для воды, как Германия. Она пузырилась из-под земли здесь, там, казалось бы, повсюду. Когда легионеры нашли источник, они начали копать вокруг него. Укрепленные лагеря требовали много работы, но никто не роптал. Они увеличили ваши шансы продержаться достаточно долго, чтобы обзавестись седыми волосами и морщинами, и мужчины знали это.
  
  Ров. Земляной вал, сделанный из добычи, выброшенной из рва. Заостренные колья на вершине земляного вала. Ворота, обращенные по сторонам света. Главные улицы, идущие на север и юг, восток и запад между воротами. Палатки всегда размещаются точно так же по периметру площади. У каждого солдата была особая работа, и все, благодаря долгому знакомству, выполняли ее без лишних движений.
  
  Вдоль вала горели факелы, гарантируя, что немцы не смогут незаметно подобраться к лагерю. Часовые расхаживали по кругу, обмениваясь паролями и подписями. Эггиус выбрал для них латинские слова с буквами "р". Римляне выкрикивали свои "р", в то время как германцы полоскали горло своими. Даже варвар, служивший вспомогательным отрядом и знавший римские военные обычаи, не смог бы обмануть часового. Эггий, во всяком случае, надеялся, что нет.
  
  Мысль о германцах, которые служили римскими вспомогательными войсками, естественно, заставила Луция Эггия подумать об Арминии. Когда его колонна покинула Минденум, молодой германец и его отец находились там, счастливые, как пара овец, которым повезло. Квинтилий Вар считал Арминия домашней змеей, а не гадюкой.
  
  Луций Эггий вздохнул. Он надеялся, что губернатор прав. Ему было трудно в это поверить, но еще труднее было поверить, что он может переубедить Вара. Такие люди, как этот, не слушали таких, как он. Для Вара он был всего лишь ремесленником, который выбрал необходимый, но неприятный способ зарабатывать на жизнь. Нет, муж внучатой племянницы Августа не обратил бы внимания на легионера-ветерана.
  
  И, поскольку он этого не сделал, какой смысл размышлять об этом? Вообще никакого смысла. Эггиус выбросил это из головы. У него было много более неотложных вещей, о которых стоило беспокоиться.
  
  Когда на следующее утро римляне снова двинулись в путь, разведчики рысью вернулись из леса впереди. То, что они вернулись, само по себе было хорошим знаком. “Там нет немцев!” - крикнул один из них.
  
  “Хорошо”, - ответил Эггиус. Он повернулся к людям, которых вел. “Мы пройдем через двойное время. Чем скорее мы окажемся на другой стороне, тем лучше”.
  
  Прежде чем броситься вниз по тропе, он убедился, что его меч свободно находится в ножнах. Разведчики выполнили свою работу, но вы никогда не могли быть уверены, что они сделали достаточно. Германцы были похожи на любых других хищных зверей: они были мастерами выпрыгивать из укрытия.
  
  Деревья заслонили солнце. Глазам Эггиуса потребовалось несколько ударов сердца, чтобы привыкнуть к полумраку. Его ноздри дрогнули, вбирая пряные ароматы сосны и ели и более зеленые, более обычные запахи дуба, ясеня и вяза. Будь он сам зверем, он, возможно, учуял бы любых притаившихся варваров. А может, и нет; возможно, сильный запах, исходящий от его собственных людей, замаскировал бы их.
  
  Вместе с тусклым светом пришла сырость. Узкая тропинка, по которой он шел, почти сразу стала грязной. Его подкованные походные сандалии хлюпали при каждом шаге. Он тоже был во главе колонны. Для людей, находящихся дальше, продвижение было бы хуже после того, как их друзья прогрызли дорогу.
  
  Кусты и папоротники загораживали тропу с обеих сторон. Казалось, что лес возмущен тем, что через него можно пройти, и делает все возможное, чтобы вернуть этот путь себе. Что-то большое и тяжелое с грохотом прорвалось сквозь подлесок слева. Прежде чем Эггиус осознал это, его гладиус был наполовину извлечен из бронзовых ножен.
  
  Никакого залпа копий. Никаких воплей германских воинов. С дрожащим смешком другой римлянин сказал: “Всего лишь животное”.
  
  “Правильно”. Луций Эггий тщательно контролировал свой собственный голос, когда снова опустил короткий меч. “Всего лишь животное”.
  
  Медведь? Зубр? Лось? Он никогда не узнает. Теперь, когда вернулась тишина, он мог сказать себе, что это не имеет значения.
  
  Он мог сказать себе: "Да". Но он не мог в это поверить.
  
  Лес, казалось, не просто сжимался с обеих сторон. Эггиус чувствовал, или воображал, что чувствует, навес из листьев и ветвей, давящий на него. Может быть, все сомкнулось бы, как огромная зеленая рука, сжимающаяся в кулак. И когда кулак снова разжался бы, его бы здесь больше не было. Может быть, не было бы и всей римской колонны.
  
  Он посмеялся над собой. Он сказал себе, что это всего лишь чушь, самогон. На этот раз ему удалось убедить себя, что он прав. Некоторым римлянам было гораздо труднее пробираться через эти леса, чем ему. Они действительно верили, что деревья надвигаются на них - у них не было просто кратковременного пара по этому поводу. С них капал холодный пот. Они побледнели. Их сердца колотились как бешеные. Только снова выйдя на открытое место, вылечить их можно.
  
  Эггиус задавался вопросом, как бы чувствовал себя немец в сирийской или африканской пустыне. Не показался бы ему пейзаж слишком широким? Почувствовал бы он себя крошечным и голым под огромным голубым куполом неба? Стал бы он дрожать, жалея, что не может набросить на себя лес, как плащ? Римлянин не был бы удивлен.
  
  Дважды. Это было сделано не только для того, чтобы у местных жителей было меньше шансов устроить ловушку среди деревьев. Это было также для того, чтобы римляне как можно быстрее убрались из этого ужасного места.
  
  Дороги. Римские дороги, пересекающие Германию. Римские дороги, высокомерно прорезающие леса и болота. Замечательные римские дороги с деревьями, вырубленными достаточно далеко с обеих сторон, чтобы сделать охоту за кустарниками невозможной. Они не могли прийти достаточно скоро, по крайней мере, по мнению Луция Эггия.
  
  “Приведите инженеров”, - пробормотал он. Ну и что, если бы он был офицером? Он бы с радостью носил hod. Все, что угодно, лишь бы людям, которые пришли после него, не пришлось терпеть ... это.
  
  “Что вы сказали, сэр?” - спросил легионер.
  
  “Ничего”. То, что его подслушали, смутило его.
  
  “Я уверен, что устал от этих деревьев”, - сказал солдат. “Больше всего на свете я хочу, чтобы у нас было несколько приличных дорог через леса”.
  
  “Что ж, раз вы упомянули об этом, я тоже”. Эггиус покачал головой. Он мог бы знать, что его люди смогут увидеть то же, что и он. Они не были дураками. Ну, за исключением того, что они застряли в Германии, они не были таковыми.
  
  Казалось, прошла вечность, прежде чем Эггиус увидел впереди солнечный свет. Несмотря на то, что он дважды ускорял движение по лесу, он перешел на бег. Вскоре он оказался на краю луга и нескольких полей. Он тяжело дышал, как будто выныривал из-под воды.
  
  Несколько тощих немецких коров паслись на лугу. Несколько тощих немецких пастухов присматривали за ними. Как только Луций Эггий вышел из леса, варвары издали несколько хриплых криков, чтобы предупредить деревню, находящуюся в паре фарлонгов отсюда. Затем они целеустремленно направились к нему, поднимая на ходу свои копья.
  
  Еще больше римлян, двигавшихся почти так же быстро, как и он, появились из леса позади него. “Что, по-твоему, эти жукеры задумали?” - спросил один из них. Он указал на приближающихся германцев.
  
  “Я могу ошибаться, но я не ожидаю, что они принесут нам вино и танцующих девушек”. Голос Эггиуса был сухим.
  
  К тому времени немцы больше не приближались. Видя численное превосходство над собой, они потеряли аппетит к убийству незнакомцев. Они резко остановились; один из них воткнул древко своего копья в землю, чтобы помочь себе стать еще короче. Совершенно неожиданно все они бросились назад тем же путем, каким пришли. На бегу они издали еще несколько криков. Теперь их голоса звучали встревоженно, а не по-волчьи.
  
  С полей и из деревни пришло еще больше германцев: их было на удивление много. Ублюдки, должно быть, плодятся как мухи, подумал Эггиус. Если бы он пришел с обычным отрядом по сбору налогов, дикари могли бы сокрушить их. Но за его спиной была настоящая боевая колонна, колонна, призванная показать местным жителям, что римская мощь может проникнуть даже в самые глубокие, мрачные уголки Германии.
  
  “Постройтесь в боевой порядок”, - крикнул он легионерам, когда они вышли из леса. “Пусть они увидят, с чем они столкнулись. Может быть, это заставит их дважды подумать, прежде чем они попытаются совершить какую-нибудь глупость ”.
  
  “А если этого не произойдет, мы очистим это жалкое место”. Эггиус не видел, кто это сказал. Кем бы он ни был, его голос звучал так, как будто он с нетерпением ждал этого.
  
  У деревни немцы начали формировать собственную боевую линию. Глядя на толпу римлян, выходящих из леса, местные жители начали спорить между собой, потрясая кулаками и размахивая копьями. В любом случае, не все из них хотели покончить с собой.
  
  Другие немцы побежали к деревьям на дальней стороне деревни. Здесь оба пола большую часть времени кутались в плащи, так что Эггиусу было трудно быть уверенным, но он предположил, что это были женщины, пытающиеся сбежать. Да, некоторые из убегающих фигур были поменьше, так что с ними были их отпрыски.
  
  Эггий отчитал пару дюжин легионеров, двое из которых в некотором роде могли говорить на языке германцев. “Идите со мной вперед”, - приказал он. “Мы проведем переговоры”. Он повысил голос, обращаясь к остальным римлянам: “Если варвары нападут на нас, убейте их всех. Выследите и этих ублюдков”. Судя по звукам, которые они издавали, он думал, что им понравится подчиняться этим приказам.
  
  Он двинулся вперед, его маленькие телохранители расположились позади него и по обоим флангам. Он держал обе руки подальше от оружия и выставил их ладонями наружу, чтобы показать, что они пусты.
  
  Германец воткнул древко своего копья в землю и вышел вперед. Мужчина средних лет также продемонстрировал свои пустые руки. Он остановился на расстоянии полета дротика и спросил: “Что ты здесь делаешь?” на запинающейся, но понятной латыни.
  
  Переводчики не понадобятся, подумал Эггий. Хорошо. “Мы проходим через нашу провинцию”, - ответил он. “Вы дадите нам еды и пива?” Просить вино здесь было безнадежно.
  
  “Ваша провинция?” мрачно спросил германец, а затем, еще более мрачно: “Что с нами случится, если мы вас не накормим?”
  
  “Ну, вы всегда можете это выяснить”, - сказал Эггиус со своей самой милой улыбкой.
  
  Германец пробормотал что-то приглушенное усами. Один из римлян, говоривший на местном языке, зашевелился. Эггий притворился, что не заметил его. Ему было все равно, любят ли его местные жители, только подчиняются ли они. “Мы отдадим тебе”, - сказал германец, и затем Эггий сделал вид, что не заметил еще кое-чего. Римлянин снова улыбнулся. Почему бы и нет? Он победил.
  
  
  
  XI
  
  
  Арминий привык спать в палатке, окруженной другими палатками, полными солдат, верных Риму. Его отец - нет. Сигимер тоже не привык есть римские пайки. Они, казалось, согласились с ним; его штаны были теснее, чем когда он приехал в Минденум.
  
  Несмотря на это, он казался несчастным. У него хватило ума не говорить об этом в лагере. По природе вещей, Минденум не имел права на уединение. Но Арминий мог видеть, что что-то не так. Они с Сигимерусом отправились на прогулку за пределы укрепленного периметра.
  
  “Скажи мне, в чем дело, отец, пока ты не лопнул, как запечатанный горшок с тушеным мясом, забытый на горячих углях”, - сказал Арминий.
  
  Сигимерус бросил на Минденума взгляд, полный чистой ненависти. К счастью, они были слишком далеко, чтобы часовые могли разглядеть выражение его лица. “Мы - гончие этого проклятого богами римлянина!” - сказал он. “Его гончие, говорю вам! Мы едим из его рук, мы спим в его конуре, мы лижем ему лицо и переворачиваемся, чтобы показать ему наши животы. Фу!” Он сплюнул в траву.
  
  “Он думает, что мы его гончие”, - ответил Арминий. “Это то, что он должен думать. Если он думает, что мы чего-то стоим, он прикоснется к нам, вместо того чтобы похлопать по плечу”.
  
  “Я хочу честной войны”, - сказал Сигимерус. “Лучше - в сто раз лучше - чем эта игра в притворство и ложь”.
  
  “Лучше, если мы победим, хуже, если мы проиграем”, - сказал Арминий. “Прямо сейчас, я думаю, мы проиграли бы. Недостаточно нас готовы сражаться с римлянами. Слишком многие остались бы в стороне и ждали, чтобы увидеть, что произойдет. И слишком много предателей нашего народа пошли по пути Сегеста”. Путь Флавия тоже, но Арминий не назвал имени своего собственного брата. “Они настоящие гончие, те, кто хочет видеть Вара здешним губернатором, а Августа королем”.
  
  Короли германских племен правили благодаря своей крови. Однако их реальная власть зависела от их доблести и мудрости. Если они не могли заставить людей следовать за ними, они слышали освистывания на собрании племени. Если они действительно получали одобрение, мужчины племени стукались копьями друг о друга - самый приятный звук, который мог слышать германский вождь.
  
  Для Арминия Август был германским королем с большой буквы. Он должен был быть свирепым и умным, поскольку люди выполняли его приказы, даже находясь вне поля его зрения. Это показывало, что он пользовался одновременно страхом и уважением. Арминий хотел бы знать уловки Августа - он хотел бы использовать их сам. Если бы все германцы последовали за ним так, как римляне следовали за Августом ... Ну, кто мог бы сказать, какие чудеса он мог бы сотворить?
  
  Прямо сейчас ему было трудно заставить даже своего отца последовать за ним. Сигимерус сказал: “Я думаю, мы должны просто убить Вара, а затем уйти, если сможем. А если нет, мы дадим нашему народу цель, в которую можно будет целиться”.
  
  У германцев, если человек умирал, все его замыслы умирали вместе с ним. Арминию потребовалось время, чтобы понять, что римляне другие. Это была еще одна часть того, что делало их такой угрозой. “Если мы убьем Вара, Вала Нумоний займет его место, пока Август не пришлет какого-нибудь нового губернатора из Италии”, - сказал Арминий. “И все, что они делают, они будут делать так, как если бы Вар все еще был жив - за исключением того, что они также нанесут удар по нашему народу, чтобы отомстить за его смерть”.
  
  “Этого будет достаточно”, - сказал Сигимерус. “Если они выйдут из своего лагеря, у нас есть шанс разбить их”.
  
  “Но можем ли мы? В битвах, которые продолжаются, пока я жив, они побеждают по крайней мере так же часто, как и мы”, - ответил Арминий. “А когда они проигрывают, что они делают? Они отступают и готовятся сражаться дальше. Нам не нужно побеждать их, отец. Мы должны сокрушить их.” Он наклонился, поднял комок грязи и зажал его в кулаке. Когда он снова разжал ладонь, посыпалась только пыль.
  
  “Да. Это то, что нам нужно”, - согласился его отец. “Как мы этого добьемся? Ты сам сказал - римляне не оставляют себя беззащитными перед подобными бедствиями”.
  
  “Мы должны обмануть их. Должно быть, именно так их можно победить. Это единственный способ, который я вижу”, - сказал Арминий. “Если они не знают, что с ними вот-вот случится что-то ужасное, пока это не произойдет, они наши!”
  
  “Если”, - тяжело произнес Сигимерус.
  
  “Разве мы сейчас не обманываем Вара? Ты жалуешься, что мы его гончие, но мы оба знаем, что это не так”, - сказал Арминий. “Но знает ли Вар? Если бы он знал, он убил бы нас две недели назад. Поскольку он думает, что у него есть гончие, он кормит нас и дает нам кров”.
  
  “Обмануть одного человека легко. Обмануть армию, состоящую из людей, должно быть, сложнее, иначе мы бы уже давно это сделали”, - сказал его отец.
  
  Арминий хмыкнул - его отец был прав. Даже если так... “Если человек, которого мы обманули, командует армией - а Вар командует ... ”
  
  “Если этот Август такой могущественный король, он должен был найти лучшего военачальника, чем этот парень”, - сказал Сигимерус.
  
  Арминий кивнул, потому что та же мысль пришла ему в голову. “Слава богам, римлянин по имени Тиберий командует армией в Паннонии”, - сказал он. “Этого человека следует остерегаться. Если бы он был здесь, мы не смогли бы играть с ним в эти игры”.
  
  “Тогда пусть он держится подальше”. Сигимерус колебался. “А может, и нет. Некоторые поступки Вара подняли бы наш народ против него, даже если бы мы двое никогда не родились. Не просто налоги, а налоги в монетах в этом году, говорит он. Кто из нас может заплатить серебром?”
  
  “Немного. Я знаю это, даже если Вар этого не сделает”, - ответил Арминий.
  
  “Я должен на это надеяться. И что это за разговоры о том, чтобы отобрать у нас копья?” Его отец снова сплюнул. “Как мужчина может быть мужчиной без оружия?”
  
  “Многие римляне, которые не являются солдатами в легионах, не носят с собой ничего, кроме столового ножа”, - сказал Арминий. Сигимерус недоверчиво фыркнул. Арминий приложил руку к сердцу. “Это правда, отец, я клянусь в этом”.
  
  “Ну, а что они делают, когда ссорятся?” Потребовал ответа Сигимерус. “Что они могут сделать, не имея ни копий, ни мечей?”
  
  “Вместо этого у них есть адвокаты”, - сказал Арминий. Его отец снова фыркнул, на этот раз с явным презрением. Арминий продолжил: “Я тоже усмехнулся, когда впервые услышал это. Но один римлянин сказал мне, что копье может убить тебя только один раз, в то время как адвокат может заставить тебя месяцами желать смерти ”.
  
  “Тогда ты убьешь законника”. Сигимерус был безжалостно практичен - или, во всяком случае, думал, что он таким был.
  
  Арминий покачал головой. “Если вы это сделаете, Август и его слуги подадут на вас в суд. У римлян меньше кровной мести, чем у нас, но правосудие короля простирается с ними дальше”.
  
  “Фу!” Презрительно повторил Сигимерус. “Они довольно жалкие люди, если им приходится заставлять короля делать то, что они должны делать сами”.
  
  “Это могло быть так”. Арминий слишком уважал своего отца, чтобы открыто ссориться с ним. “Да, действительно могло. Но я все равно хотел бы, чтобы они были еще беднее, потому что тогда они вообще не беспокоили бы нас ”.
  
  
  Квинтилий Вар прочитал отчет, который Луций Эггий представил после своей вылазки через германскую глушь. Он сделал паузу, чтобы протереть глаза. Из Эггия никогда не вышел бы стилист. Его орфография и грамматика оставляли желать лучшего. И его почерк был сжатым. Буквы были слишком мелкими, чтобы их было легко прочесть, когда Вар поднес папирус достаточно далеко от глаз, чтобы они стали четкими.
  
  Учитывая все обстоятельства, губернатор был достаточно рад отложить папирус, когда Аристокл подошел к нему и сказал: “Могу я поговорить с тобой, господин?”
  
  “В чем дело?” Вар предпочел бы поговорить со своим педисекусом , чем с большинством солдат в лагере в Минденуме. Аристокл был гораздо умнее, чем они. И, будучи рабом, он всегда оказывал Вару всю меру уважения - хотя римский губернатор не выражал этого таким образом по отношению к себе.
  
  “Как ты думаешь, как долго эти... германцы останутся здесь, господин?” Спросил Аристокл.
  
  Должно быть, он проглотил что-то вроде варваров, или, возможно, ненавистных богам вонючих варваров. Вар знал, что Аристоклу не нравились Арминий и его отец. Выяснить, насколько они ему не нравились, может быть интересно - и занимательно.
  
  Желтоватые щеки грека порозовели, когда Вар спросил его об этом. “Нет, сэр, они мне не нравятся. Они смотрят на меня так, как бездомные собаки смотрят на требуху в лавке мясника”.
  
  Они тоже это сделали. Вар заметил это. Он думал об этом, как о волках, смотрящих на покалеченного олененка, но сравнение педисекуса было столь же уместным. “Они ничего не могут с этим поделать, Аристокл”, - сказал римский губернатор. “Они не понимают, что миролюбивого человека следует оставить жить в мире”.
  
  “Я должен сказать, что они этого не делают!” Воскликнул Аристокл. “Вот почему я хочу, чтобы они ушли”.
  
  “Что ж, я могу сказать по этому поводу две вещи”, - ответил Вар. “Во-первых, как бы они ни смотрели на вас, они не причинили вам никакого вреда. И второе - мы пришли в Германию не в последнюю очередь для того, чтобы превратить ее в место, где миролюбивый человек может жить в мире ”. Он криво усмехнулся. “На самом деле, мы пришли с тремя легионами, чтобы попасть в такое место”.
  
  “Да, господин”. Но Аристокл казался всего лишь исполненным долга, а не удивленным. Это разочаровало Вара, который был доволен тем, как он отделался.
  
  “Они наши гости, не забывайте”, - сказал Вар. “Здесь это важно. Если я отошлю их прочь, я оскорблю их”.
  
  “Но что, если они пришли сюда, чтобы убить тебя?” Выпалил Аристокл.
  
  Это рассмешило Квинтилия Вара. Он не был особенно храбрым: еще одна причина, по которой он чувствовал себя неловко рядом с солдатами, многие из которых считали свою храбрость само собой разумеющимся. Но он мог сказать, когда его раб шарахался от теней. “Если бы они хотели убить меня, они могли бы сделать это уже дюжину раз - и они могли бы улизнуть до того, как кто-нибудь узнал, что я мертв. Поскольку они не воспользовались ни одним из этих шансов, я должен думать, что они не стремятся прикончить меня. Что они получат, убив меня?”
  
  “Они убили бы человека, обвиненного в присоединении Германии к Римской империи”. Аристоклу это, должно быть, казалось очевидным.
  
  Вар продолжал смеяться. “Да? И что же?”
  
  “И так далее!” - ответил педисеквус . “Разве этого недостаточно?”
  
  “Нет, если они намерены помешать Риму завоевать Германию”, - сказал Вар. “Мы бы так отомстили, что дикари визжали бы, стенали и прятались под своими кроватями в течение следующих ста лет. Вала Нумоний позаботился бы об этом, он и тот, кого Август послал заменить меня. Кроме того, вы упускаете еще кое-что.”
  
  “Что это?” Как и любой другой, раб или свободный, Аристокл не хотел верить, что он мог чего-то лишиться.
  
  “Арминий - римский гражданин. Он член Ордена всадников. Он рисковал своей жизнью, чтобы подавить мятежников в Паннонии и вернуть эту провинцию под власть Рима”, - ответил Вар. “Так почему же он и его отец вообще хотели работать против Рима?”
  
  Его раб-грек только фыркнул. “Почему все эти люди говорят, что он всю зиму только и делал, что ... э-э, сэр? Мне кажется, он самый большой мошенник в мире”.
  
  Ты имеешь в виду самого большого мошенника, который не является греком, подумал Вар, но ему не хотелось ранить чувства Аристокла, если только это не было необходимо. “Я думаю, мы слышали ложь, сочиненную клаком Сегестеса. Я думал так все это время”.
  
  “Сегест тоже римский гражданин”, - сказал Аристокл. “Он был римским гражданином дольше, чем Арминий”.
  
  “Как будто это что-то доказывает! Он старше Арминия. И он все еще пытается наказать Арминия за то, что тот сбежал с его дочерью. С Туснельдой... Имена, которые носят эти германцы!” Квинтилий Вар был доволен собой за то, что вспомнил ее.
  
  “Разве это ничего не говорит о том, каким волком - э-э, человеком - является Арминий?” Ответил Аристокл. “Он нападает, как вор в ночи и ...”
  
  И Вар не мог перестать смеяться. “Я скажу вам, что за человек Арминий. Он молодой человек - вот что это за человек. Он все время ходит с твердым зубцом. Разве ты этого не сделал, когда был в этом возрасте?” Не дожидаясь ответа Аристокла, римский губернатор продолжил: “Кроме того, пайкстаффу совершенно ясно, что он не похищал Туснельду против ее воли. Она пошла с ним, потому что ей так захотелось”.
  
  “Он одурачил ее. Он обманул ее”. Педисекус был ничем иным, как упрямством. “И он дурачит вас, обманывает вас тоже. И ты позволяешь ему”.
  
  “В тот день, когда германский варвар сможет обмануть римлянина, он заслужил право сделать это”, - сказал Вар. “Но я не думаю, что этот день наступит в ближайшее время”.
  
  Аристокл вздохнул. “Да, господин. Я понимаю. Когда-то давно мы, греки, говорили: "В тот день, когда римский варвар сможет обмануть грека, он заслужит право сделать это’. Мы тоже не думали, что этот день настанет. Но посмотрите, где мы сейчас находимся. Посмотрите, где я сейчас, сэр”.
  
  “Мы не захватывали Грецию обманом. Мы захватили Грецию, потому что были сильнее”, - сказал Квинтилий Вар. Аристокл не ответил. Одной из привилегий мастера было последнее слово. Но почему-то, хотя оно и было у Вара, он не чувствовал, что оно у него есть.
  
  
  Поток гортанной тарабарщины сорвался с губ германского вождя, или деревенского старосты, или кем бы он ни был. Кальдус Целий посмотрел на переводчика, немца примерно его возраста. “Что он говорит?”
  
  “У него нет серебра”, - ответил молодой немец на хорошей латыни.
  
  “Все это означало ‘у него нет серебра’?” Кальдус Целий поднял бровь. “Давай, друг. Отдай мне остальное”.
  
  “Я бы предпочел не делать этого”, - сказал переводчик. “Он расстроен. Если бы вы знали, как он вас назвал, вы могли бы подумать, что с этим нужно что-то делать. Он не оскорблял вас намеренно - я клянусь в этом. Он зол, что ваш губернатор пытается заставить его отдать то, чего у него нет ”.
  
  “О, это он, не так ли? Откуда вы знаете, что у него их нет? Что произойдет, если мы немного покопаемся и обнаружим, что он сидит на денариях стоимостью в половину таланта?”
  
  “Позвольте мне спросить его”. Переводчик заговорил на его родном языке. Деревенский вождь выглядел потрясенным - он никогда не слышал об актерском мастерстве. Он что-то выпалил. Переводчик перевел: “Он говорит: ‘Вы бы этого не сделали!“
  
  Кальдус Целий рассмеялся варвару в лицо. “Скажи ему, что мы копаем каждую ночь, когда разбиваем лагерь. Скажи ему, что мы не против раскопать эту ловушку для вшей, которую он называет деревней. Скажите ему, что он не сможет убежать достаточно далеко или быстро, если мы найдем серебро после того, как он скажет нам, что у него его нет.”
  
  Переводчик так и сделал. Вождь из светлого превратился в бледного - в рыбье брюхо, на самом деле. Его стеклянно-зеленые глаза продолжали скользить к месту за самым большим домом, затем резко отводились. Если бы Целию пришлось приказать своим людям копать, он знал, с чего бы они начали.
  
  Снова гортанные крики вождя. Переводчик выслушал, затем спросил его о чем-то. Другой немец покачал головой. Он приложил руку к сердцу, как делали его соплеменники, когда приносили клятву. “Он говорит, что только сейчас вспомнил, что у него может быть немного серебра”, - сообщил переводчик. “Он говорит, что не пытался обмануть вас раньше или что-то в этом роде. Он говорит, что это просто вылетело у него из головы - германцы не используют монеты так часто, как римляне ”.
  
  Последнее из всего, что видел Кальдус Целий, было правдой. Остальное? Он снова начал смеяться. То же самое сделали несколько других легионеров, которые стояли достаточно близко, чтобы слышать, что сказал переводчик. Римский офицер слышал всевозможные оправдания под солнцем от солдат, которые сделали то, чего не должны были, и не сделали того, что должны. Этот вождь не смог бы быть худшим лжецом, даже если бы попытался.
  
  Но дело было не в этом. Сбор налогов был. “Скажите ему, что ему лучше немедленно раздобыть эти динарии. Скажи ему, что лучше бы у него было достаточно денег, чтобы заплатить то, что, по словам Квинтилия Вара, он должен. И скажите ему, что он умрет, если попытается якшаться с римлянином, у которого более скверный характер, чем у меня, а его жена и дочери станут рабынями - если им повезет.”
  
  На латыни это звучало довольно неплохо. К тому времени, как переводчик закончил с этим, на языке германцев это звучало еще лучше. Вождь покраснел, затем снова побледнел. Он что-то проревел - не Кальдусу Целию, а своему собственному народу.
  
  Кто-то вышел из самого большого дома. Мужчина был тощий, несчастного вида и босой. На нем был потрепанный плащ. Если это не делало его рабом, то Целий никогда их не видел.
  
  То, как вождь кричал на него, было еще одним хорошим признаком. Тощий мужчина зашел в здание рядом с домом - сарай, предположил Целий, - и вышел оттуда с лопатой. У него было деревянное лезвие, за исключением железной полоски внизу, где оно вонзалось в землю. Парень, который держал его, задал вопрос старосте.
  
  “Он хочет знать, где копать”, - подсказал переводчик.
  
  “Правильно”. Кальдус Целий кивнул. Если бы он был деревенским вождем, он бы тоже не хотел, чтобы раб узнал, где зарыт клад с монетами. Этот человек мог бы выкопать его какой-нибудь безлунной ночью и надолго исчезнуть - и смог бы купить не только свободу, но и друзей, прежде чем его кто-нибудь догонит.
  
  Что-то бормоча себе под нос, пузатый вождь неуклюже подошел и топнул ногой, как капризная девчонка. Копайте здесь. Он этого не сказал, но с таким же успехом мог бы сказать.
  
  Полетела густая темная немецкая грязь. У них здесь была прекрасная почва. Целию не нравились погода или местные мужчины, но почва соблазнила его поселиться в Германии, как только она превратится в настоящую провинцию. Женитесь на одной из этих крупных белокурых немецких девушек, выращивайте урожай и детей и передайте ферму им . Вы могли бы поступить и хуже. Многие так поступили.
  
  Глухой удар! Целий отчетливо услышал шум даже с того места, где он стоял. Лопата ударилась о что-то, что не было землей. Раб покопался еще немного, затем поднял маленькую прочную деревянную шкатулку. Он отнес ее старосте. Судя по тому, как он с ней обращался, она была не из легких.
  
  Кальдус Целий посмотрел на - посмотрел сквозь - коренастого германца. “У вас просто вылетело из головы, что у вас было это?”
  
  Он подождал, пока переводчик переведет. Вождь тоже вел себя недостаточно хорошо, чтобы скрыть ненависть на своем лице. Он что-то сказал. “Какая разница?” - сказал переводчик. Вождь добавил что-то еще. То же самое сделал переводчик: “Теперь это у вас”.
  
  “Это верно. Я верю”. Целий кивнул. “Так открой это. Давай посмотрим, о чем ты забыл. Мы оба будем удивлены”.
  
  Когда переводчик вопросительно взглянул на него, он кивнул. Молодой германец перевел. Вождь еще больше нахмурился. У Кальдуса Целия за спиной было достаточно людей, чтобы не беспокоиться.
  
  Внутри коробки был промасленный кожаный мешочек. Кальдус Целий тихо усмехнулся. Германец метнул в него яростный взгляд. К счастью для варвара, Целий притворился, что ничего не заметил. Это был не первый немец, который расстался со своими деньгами, заявив, что у него их нет. Без сомнения, он был бы не последним. Местные жители все еще не поняли, что римляне уже слышали всю их ложь и оправдания раньше.
  
  Он предполагал, что они вернут в скором времени. Это заставило бы сборщиков налогов, которые следовали по пятам за армией, работать усерднее, чтобы вытянуть деньги из этих людей. На сборщиков налогов Целий тратил не больше сочувствия, чем на германцев.
  
  “Давай”, - сказал он. “Давай посмотрим серебро. Если ты забыл, что оно там, ты не пропустишь ничего, что мы возьмем, верно?”
  
  Его люди захихикали. Переводчик ухмыльнулся. Как только латынь перевели на язык германцев, вождь, похоже, не оценил остроумия Целия. Римлянин удивился почему.
  
  У вождя было более чем достаточно динариев, чтобы заплатить деревенскому налогу. Кальдус Целий взял только то, что ему было велено. Остальное он вернул варвару. “Это ваши”, - сказал он. “Вы видите? Я не обманываю вас”.
  
  “Нет, это не так”. Но немец не соглашался, потому что продолжал: “Вы меня грабите. У вещей должны быть свои названия”.
  
  Один из легионеров поднял свое копье. “Должны ли мы воздать ему по заслугам за его губу, сэр?”
  
  “Мне перевести это?” - спросил переводчик.
  
  По тому, как вождь посмотрел на копье, Целий догадался, что тот правильно понял, что сказал солдат. “Да, продолжай”, - сказал он, и молодой германец подчинился. Целий продолжил: “Теперь переведи и это. Нет, мы не причиним ему вреда, потому что он заплатил то, что был должен, и не пытался сражаться с нами. Римские подданные платят налоги. Это все, что от нас требуется, и ему лучше свыкнуться с этой мыслью. Мы тоже вернемся за сборами в следующем году ”.
  
  Произнося фразу за фразой, переводчик передавал слово за словом старосте. Немец постарше посмотрел на него. Он выплюнул одно слово, затем презрительно отвернулся.
  
  “Что это значит?” Спросил Целий.
  
  “Он назвал меня предателем”. Переводчик пожал плечами. “Ничего такого, чего бы я не слышал раньше. Эти люди не понимают, что в Римской империи есть способы ведения дел лучше, чем они когда-либо мечтали”.
  
  “Очень правильно, что они этого не делают”, - сказал Целий. “Что ж, именно для этого мы здесь: исправить положение, чтобы они поняли”. И мы преподадим им урок, даже если для этого нам придется убить каждого вонючего из них, подумал он. Но он оставил это при себе; некоторые из этих немцев могли понимать латынь лучше, чем показывали, и даже переводчику это могло не понравиться. Он закончил: “Теперь, когда мы сделали работу здесь, мы идем в следующую деревню и делаем это снова”.
  
  “Да, сэр”. Переводчик улыбнулся. Он был довольно хорошим парнем. Целий доверял ему настолько, насколько он доверял бы любому варвару - другими словами, не совсем настолько, насколько он доверял бы римлянину.
  
  За полями, которые возделывали эти германцы, за лугами, где паслись их животные, простирались новые леса и болота. Кальдус Целий наблюдал за ними без энтузиазма. В Германии было слишком много и того, и другого, или ему так казалось. Он удивлялся, что в этом месте нашлось место для немцев. Но оно нашлось, для слишком многих из них. Сколько времени потребуется, чтобы перетащить их в Империю по одной деревне с соломенной крышей и владениям за раз?
  
  На это ушло столько времени, сколько потребовалось, вот и все. Он повысил голос до крика, который достигнет всех легионеров: “Вперед, ребята! Пора идти искать следующее место!”
  
  Если они и были нетерпеливы, то очень хорошо это скрывали. Но они последовали за ним. И их арьергард оставался начеку. Если здешние немцы думали о том, чтобы вернуть свои, они подумали еще раз сразу после этого. Кальдус Целий кивнул сам себе. По одному месту за раз, хорошо. Он двинулся дальше.
  
  
  Серебро зазвенело перед префектом лагеря, когда он пересчитывал наличные, которые римские солдаты выжали из германских деревень. Когда Арминий поступил на службу к римлянам, он был впечатлен, увидев, что у них есть офицеры, отвечающие за оплату труда своих солдат. До тех пор это никогда не приходило ему в голову. Немецкие воины жили награбленным и на подарках от военачальников, которым они следовали. Скупому лидеру было нелегко заставить людей сражаться за него. Об этом позаботилось стандартное жалованье.
  
  То, что у римлян также должен быть офицер, отвечающий за поступление денег, только заставило германца кивнуть. Эти люди были ничем иным, как дисциплинированными и основательными. Они старались как можно меньше полагаться на волю случая.
  
  Квинтилий Вар подошел сзади к Арминию и его отцу. “Видите?” - сказал римлянин. “Мои собственные люди сомневались, сможем ли мы обложить налогом Германию, но мы справляемся. Немцы используют гораздо больше серебра, чем когда я был мальчиком”.
  
  “Это так”, - согласился Арминий. “Германцы используют монеты гораздо чаще, чем когда я был мальчиком”. Он не думал, что был вдвое моложе Вара.
  
  Даже Сигимерус кивнул. “Когда я был молод, ” сказал он на своей медленной латыни, “ вы вряд ли когда-либо видели динарий. Теперь мы часто ими пользуемся. Мир меняется”.
  
  “Мир действительно меняется”. Вар говорил об этом с энтузиазмом, в то время как Сигимеру, как знал Арминий, эта идея была ненавистна. Римский губернатор продолжал: “Вы, германцы, становитесь все более цивилизованными, хотя, возможно, вы этого и не замечаете. Вы становитесь все более готовыми стать частью Империи”.
  
  “Это может быть и так”, - сказал Арминий, прежде чем его отец смог высказать Вару свое мнение.
  
  “О, я думаю, это так”. Вар считал, что превращение Германии в римскую провинцию пойдет на пользу. Ему нужно было думать, что Арминий и Сигимерус согласны с ним, иначе их роль в сопротивлении закончится внезапно и печально. Он продолжил: “Я не думаю, что Юлий Цезарь узнал бы Германию, если бы увидел ее сегодня”.
  
  Арминий знал пару стариков, которые почти всю свою жизнь сражались против первого римлянина, вторгшегося в Германию. Судя по словам его отца, Сигимерус знал многих других, хотя большинство из них были мертвы. Никто не говорил о Цезаре без уважения. “Он бил сильно, он бил быстро, и он мог отговорить тебя от броши на твоем плаще и заставить тебя радоваться, что ты отдал ее ему”, - так подвел итог один из седобородых.
  
  Римляне говорили, что Август был таким же великим человеком, каким был Цезарь. Возможно, это было правдой; Август оставался королем дольше, чем прожил Арминий, что доказывало, что он был грозным. Однако ни один из людей, которых он послал попытаться объединить Германию с Империей, и близко не соответствовал его качествам. Тиберий мог бы, но Тиберий был занят в Паннонии. Вар этого не сделал - он не был воином и с тревогой осознавал это.
  
  Но он, казалось, был доволен тем, что легионеры под его командованием смогли выжать из немцев. “Скоро мы сможем провести целый год в Германии, вместо того чтобы зимовать в Галлии”, - гордо сказал он. “Это будет еще одним шагом к приведению этой провинции в соответствие с остальной частью Империи”.
  
  “Так и будет”, - сказал Арминий, что позволило ему подтвердить слова Вара, не показывая, что он о них думает. “Но не сейчас, ваше превосходительство?”
  
  “Нет, пока нет”. Теперь Вар звучал с сожалением. “Нам придется тащиться обратно по грязи, через болота. . . .” Он тяжело вздохнул.
  
  “Вы могли бы пройти дальше на север, через земли, где живет мое племя”, - нетерпеливо сказал Арминий. “Я знаю маршрут, который проходит по возвышенности, по сухой земле, вплоть до Рейна. Это дольше, но вам не придется беспокоиться о грязи даже на один шаг ”.
  
  Придется ли Вару и легионерам беспокоиться о германцах - это другой вопрос, но не тот, о котором беспокоился римский губернатор в данный момент. Если Вар решил пойти этим путем, Арминий знал, куда он хотел повести римлян. Он думал, что сможет собрать вокруг такого места достаточно своих соплеменников, чтобы оказать им тоже подобающий прием.
  
  К своему разочарованию, Квинтилий Вар покачал головой. “Я благодарю тебя за предложение, мой друг, но в этом году я откажусь. Мы уже планировали использовать тот же маршрут, что и раньше. Иногда даже боги не могут изменить планы, раз уж они составлены ”.
  
  Арминий не осмелился настаивать слишком сильно. Он также не мог показать, насколько разочарован, если только не хотел вызвать подозрения Вара. “Как вам будет угодно, сэр”, - сказал он. “Если тебе нравится эта грязь, пожалуйста. А если ты когда-нибудь решишь, что тебе это не нравится, скажи мне об этом. Мой маршрут не исчезнет. Его тоже не затопит”.
  
  “Как и тот, которым мы обычно пользуемся - я надеюсь”. Вар выдал себя этими последними двумя словами. Зная это, он продолжил: “В один прекрасный день в Германии появятся настоящие римские дороги. Пусть они скорее придут”.
  
  “Да, пусть они”. Как это часто делал Арминий, он солгал без колебаний. Римские дороги свяжут Германию с Империей, это верно. Он понимал, почему Вар хотел их заполучить. Ничто не могло быть лучше для передвижения толп людей пешком. Торговцы, путешественники и фермеры могли пользоваться римскими дорогами, но они предназначались для легионов. Мечта Вара о солдатах, марширующих по Германии вместе с ними’ была кошмаром Арминия.
  
  “Еще один шаг к внедрению здесь римских порядков”, - сказал Вар. Арминий заставил себя улыбнуться и кивнуть. Он взглянул на своего отца. Сигимерус тоже кивал, но улыбка не осветила его лица. Вар, к счастью, этого не заметил.
  
  
  Сверкнула молния. Прогремел гром. С темно-серого неба полил дождь. Римляне, пробираясь по болоту между Минденом и верховьями Лупии, прокляли богов, которые следили за погодой в Германии.
  
  В отличие от большинства легионеров, Квинтилий Вар был верхом. Это не позволило ему заляпаться грязью по колено, как это сделали они. Но он не мог бы намокнуть сильнее в бассейнах бани. Холодный, барабанный, безжалостный дождь заливал его глаза, нос, рот, уши.
  
  “Рыба могла бы справиться с этим не хуже меня!” Ему приходилось кричать, чтобы его услышали сквозь ливень.
  
  “Это факт, сэр”. Вала Нумоний тоже кричал. “И рыбе было бы удобнее в ее чешуе, чем мне в моем плаще”. Шерстяная одежда облегала его так, как, по слухам, облегает некоторых новорожденных младенцев. Вар сделал то же самое. Пропитанный дождевой водой, он был не только липким, но и тяжелым.
  
  Взгляд римского губернатора скользнул к Аристоклу. Раб ехал на осле, так что ему тоже было не до того. Но он выглядел как утонувшая мышь. У некоторых легионеров волосы лезли в глаза. У Вара и Аристокла их не было: губернатор обнаружил первое преимущество облысения. С кончика острого носа Аристокла капала вода. Педисекус ничего не сказал, но каждая линия его тела и плаща кричала об упреке.
  
  “Одна вещь, сэр”, - сказал Луций Эггий. “Нам не нужно беспокоиться о том, что германцы нападут на нас в такую бурю”.
  
  “О? Почему бы и нет?” Вар беспокоился именно об этом.
  
  “Не говорите глупостей, сэр”, - сказал Эггий. Прежде чем Вар успел решить, стоит ли оскорбляться, Эггий продолжил: “Дикарям было бы так же трудно передвигаться, как и нам”.
  
  “Ах”. Это не пришло в голову Вару. “Да, страдания одного человека - это страдания всех людей, не так ли?” Несмотря на потоп, он улыбнулся, довольный собой. “Я слышал афоризмы, которые мне нравились меньше”.
  
  Вала Нумоний тоже улыбнулся. Пожатие плеч Эггия высвободило легкую дрожь из его плеч. Вар задумался, знает ли он, что такое афоризм. Кадровые солдаты были более культурными, чем немцы, но иногда ненамного.
  
  Это напомнило римскому губернатору кое о чем. “Мы могли бы избежать всего этого”. Его лошадь выбрала этот момент, чтобы наступить в глубокую лужу - в конце концов, бедное животное не знало, куда ставить ноги. Вару пришлось вцепиться в гриву, как тиро, и держаться изо всех сил, чтобы не свалиться головой в помои.
  
  Ни Вала Нумоний, ни Луций Эггий не смеялись над ним. С ними это тоже могло случиться, и они оба это знали. После того, как Вар снова надежно уселся, Нумоний спросил: “Что ты имеешь в виду, господин?”
  
  “Арминий рассказал мне о пути обратно к Рейну, который никогда не разливается”, - ответил Вар. “Если следующей осенью, когда мы будем покидать Минденум, пойдет дождь, к черту меня, если я не думаю, что позволю ему показать это нам. Мне все равно, если это продлится дольше, если это означает, что нам не придется снова с этим мириться ”.
  
  “Я не думал, что в Германии есть места, которые никогда не затоплялись”, - сказал Эггиус. “Вы уверены, что этот белокурый ублюдок ничего не прячет под своим плащом ... сэр?”
  
  Он воспользовался титулом уважения слишком поздно, чтобы принести себе какую-либо пользу. На самом деле, было бы лучше, если бы он вообще отказался от него. Косой взгляд, который Квинтилий Вар бросил на него, не имел никакого отношения к дождю. “Почему ты думаешь, что показывать нам лучший маршрут попахивает предательством?” Поинтересовался Вар.
  
  “Я не говорил этого, сэр”. На этот раз Эггиус использовал титул без колебаний. Но было слишком поздно успокаивать Квинтилия Вара. “Я бы, конечно, хотел убедиться, что маршрут хорош, прежде чем им воспользоваться”.
  
  “Неужели вы думаете, что римский гражданин - и член Ордена Всадников - стал бы намеренно вводить в заблуждение своих товарищей?” Спросил Вар тоном холоднее дождя.
  
  “Он может быть римским гражданином, господин, но он все еще и германец”. Луций Эггий был упрям.
  
  Как и Вар. “Может быть, он все еще германец, но он римский гражданин. Как и вы, он рисковал своей жизнью ради Августа и Рима”.
  
  Он ждал. Эггий ничего не сказал. Что мог сказать офицер? Если Вар решил довериться Арминию, то ничто из услышанного не могло убедить его поступить иначе. И он сделал. И каждый ярд, который с боем отвоевывала его лошадь, заставлял его желать, чтобы он сделал это раньше.
  
  
  XII
  
  
  “Он почти укусил, отец! Клянусь богами, он почти укусил!” Арминий не мог скрыть своего волнения, пока они пробирались на север и запад, обратно в свою страну. “Он был похож на жирную форель. Он грыз червя и никогда не видел крючка”.
  
  “Как форель или как водяной дракон?” Спросил Сигимерус. “Что бы ты сделал, если бы он решил пойти твоим путем?" Что вы могли сделать, кроме как позволить ему забрать это - и по пути изгнать из дома полдюжины племен? Никто в Германии не полюбил бы вас после этого. И ты не смог бы собрать армию достаточно быстро, чтобы сразиться с ним ”.
  
  Арминий нахмурился, не потому, что его отец был неправ, а потому, что он был прав. Сквозь сосны струился дождь. Арминий и Сигимерус оба натянули плащи на головы. Несмотря на это, они оба были мокрыми. Дождь также превратил трассу в грязь. Они тащились без жалоб - в Германии всегда было так.
  
  “В следующем году”, - сказал Арминий. “В следующем году мы сможем быть готовы - я уверен в этом. Все, что нужно сделать Вару, это заглотить наживку”.
  
  “И что потом?” Сигимерус настоял на том, чтобы рассмотреть все, что могло пойти не так. “Вар и римляне видят, что у нас есть армия. Ну и что? У них тоже есть армия. Они сражаются не так, как мы, но это не значит, что у них это плохо получается. Если бы это было так, мы бы прогнали их за много лет до твоего рождения ”.
  
  Капли дождя стекали с кончика его носа, Арминий снова нахмурился, по той же причине, что и раньше. Он знал, насколько хороши римляне. Он не просто видел, как они сражались, или противостоял им - он использовал их систему. Он не только понимал, что это работает, он понимал, как это работает.
  
  Мысленным взором он слышал рев римских труб. Он видел смуглых маленьких людей, переходящих из походного порядка в боевую линию без лишних движений. Он представил себе ураган дротиков, которые они пошлют вверх, стену их больших щитов и то, как их острые мечи будут кусаться, как гадюки.
  
  “Мы должны уничтожить их до того, как они смогут развернуться”. Он говорил это раньше . Его внутренняя картина легионов, готовящихся к встрече с немецким войском, только усилила актуальность этих слов сейчас.
  
  Настойчивость не произвела впечатления на его отца. “Все очень хорошо, что ты говоришь об этом. Как ты собираешься это сделать?”
  
  Вопрос был таким же острым, как римский гладиус. “Мы должны взять их в таком месте, где они не смогут развернуться из колонны в линию”, - сказал Арминий.
  
  “И где ты найдешь такое место?” - спросил его отец. “Ты можешь пожелать одно, но это не одно и то же”.
  
  “Я сделаю больше, чем пожелаю. Я все равно буду путешествовать этой зимой. Куда бы я ни пошел, я буду искать то, что нам нужно. Рано или поздно я обязательно это найду. Германия - это не только равнины и поля. Если я буду держать ухо востро, я что-нибудь найду ”. Арминий постарался, чтобы его голос звучал уверенно.
  
  “Надеюсь, ты прав”, - сказал Сигимерус. “Что касается меня, то я буду рад ненадолго вернуться домой к твоей матери. И я надеюсь, что вы тоже не будете сожалеть о том, что снова увидите Туснельду”.
  
  Несмотря на дождь, кровь Арминия разгорячилась. “Это так”, - сказал он. Он несколько раз покупал облегчение, пока жил в Минденуме. Вид немецких женщин, продающих себя за серебро, огорчал его, но не настолько, чтобы помешать ему воспользоваться ими. Он думал, что его отец сделал то же самое, хотя ни один из них не спрашивал другого об этом. Если ты был далеко от своей женщины, ты брал то, что мог найти.
  
  Если бы она сделала то же самое, пока тебя не было, ты имел право перерезать ей горло и бросить ее неверное тело в болото. Мужчинам не обязательно быть целомудренными, но женщинам нужно.
  
  “Ты должен родить от нее ребенка”, - сказал Сигимерус. “Это привяжет ее к тебе даже после того, как страсть угаснет”.
  
  “Хороший совет”. Арминий по-волчьи улыбнулся. “Вам лучше поверить, что я намерен попытаться”. Оба мужчины рассмеялись. Арминий попытался ускорить шаг, но неровная тропинка не позволила ему. “Боги проклинают эту грязь”, - сказал он и снова рассмеялся, на этот раз на другой ноте. “Теперь я понимаю, почему римляне хотят строить свои дороги на нашей земле”.
  
  “Чтобы они могли поскорее добраться до наших женщин”, - сказал Сигимерус: еще одна насмешка, в которой было слишком много правды.
  
  Высоко на сосне пронзительно закричала сойка. Большинство птиц уже улетели, направляясь на юг, в сторону Римской империи. Однако некоторые упрямцы остались на всю зиму. Стервятники, вороны и вороны-падальщики ссорились из-за туш независимо от времени года. Арминий хотел насытить их римским мясом. У него был план. Ему нужно было место.
  
  
  Моя третья зима в Ветере, подумал Квинтилий Вар с каким-то ошеломленным изумлением. Когда он впервые подошел к Рейну, он не мог представить себе участи более мрачной, чем провести здесь три зимы. Однако теперь этот римский военный городок казался форпостом цивилизации по сравнению с тем, что лежало за рекой.
  
  Он был не единственным, кто чувствовал то же самое. “Клянусь богами, господин, как хорошо, что вокруг меня настоящие стены и нормальная крыша над головой”, - сказал Аристокл. “Я не хочу проявить неуважение к вам и к работе, которую вы выполняете, но я устал жить под парусиной”.
  
  “Я не думаю, что вы упадете замертво от удивления, если я скажу вам, что чувствую то же самое”, - сказал Вар. “Однажды Минденум станет прекрасным городом, я полагаю. Есть много мест, которые начинались как лагеря легионеров. Даже Ветера уже в пути, хотя я бы не поверил в это, когда добрался сюда. Но Минденуму еще предстоит ... пройти какой-то путь”.
  
  Педисекус склонил голову в знак греческого согласия. “О, разве это не справедливо!” - пылко сказал он. “Ну, по эту сторону Рейна я могу выйти за стену один, не беспокоясь о том, что какой-нибудь дикарь убьет меня и прибьет мою голову к дереву”.
  
  “Это... не слишком вероятно в окрестностях Минденума”. Вар спрятал улыбку, хотя часть того, что он скрывал, была задумчивой. Будучи рабом, Аристокл не должен был притворяться храбрым, которым он не обладал. Вар был римским губернатором Германии. Он знал, что ему больше подходит мирная Сирия. К сожалению, Август этого не сделал, и единственное, что имело значение, - воля Августа. Не только ради Аристокла, но и ради себя самого, Вар продолжал: “Я уверен, что германцы в округе узнали о наших обычаях больше, чем кто-либо другой”.
  
  “Может быть, больше, но недостаточно”. Очевидно, ничто не могло превратить Аристокла в германофила. Что ж, он был не единственным, кто так думал.
  
  “Нам нужно время, вот и все”. Опять же, Вар тоже пытался убедить себя. “Когда я родился, эти галлы по эту сторону реки были всего лишь варварами в штанах, все еще страдающими после завоевания Цезаря. Вы не можете сказать мне, что сейчас из них не получаются хорошие римские подданные”.
  
  “Полагаю, сносно”. По правде говоря, Аристокл не одобрял ничего к северу от Альп. “По крайней мере, они в основном используют оливковое масло, а не сливочное”. Он сморщил нос. “Больше, чем вы можете сказать о немцах”.
  
  “Оливки там расти не будут”, - сказал Вар. “Если уж на то пошло, то и здесь они расти не будут, хотя и дальше на юг, в Галлию. Но наши торговцы развозят масло по всей провинции. Они могут сделать то же самое в Германии. Они сделают это, как только мы немного обустроим это место ”.
  
  “Этот день не может наступить достаточно скоро”. Длинный нос Аристокла снова дернулся. “Масло на хлебе достаточно плохое, даже когда оно свежее. Но нескончаемая вонь от вещества в лампах ... Она прилипает к вашим волосам, она прилипает к вашей коже, и вы не можете от нее избавиться. И от каждого немца так воняет ”.
  
  “Не каждый германец”. Вар покачал головой. Его педисеквус отказался бы от своих. Вар давно привык к этой разнице между римлянами и греками. Он продолжил: “От Арминия и его отца пахнет так же, как от нас”.
  
  “Они делают это, когда воруют нашу еду и подражают нашим обычаям”, - фыркнул Аристокл. “Если бы вы сейчас пришли к ним в их деревню, они были бы такими же протухшими, как и все остальные немецкие дикари”.
  
  “Хватит!” Вар рявкнул, чтобы ему не приходилось думать об этом.
  
  “Арминий - прекрасный молодой человек. У нас уже есть римские сенаторы из Испании. В скором времени у нас, вероятно, появятся некоторые из Галлии. И, если Арминий проживет достаточно долго, он может стать первым человеком германской крови, который наденет тогу с пурпурной каймой. Если это так, я не ожидаю, что кто-нибудь из других Отцов-призывников будет жаловаться на то, как от него пахнет ”.
  
  “Они вежливы. Арминий...” В резиденции Вара было холодно, несмотря на огонь и жаровни, но это не имело никакого отношения к дрожи Аристокла. “Он смотрит на меня, как лиса на молодку, а его отец еще хуже”.
  
  “Сигимерус - грозный человек”, - сказал Вар. Отец Арминия тоже напоминал ему крепкого старого волка. “Но если мы приручим молодого человека, он приручит старшего за нас”.
  
  “Да, господин. Если”. Рабу не полагалось оставлять за собой последнее слово, когда он спорил со своим хозяином. Аристокл все равно ушел, оставив Вара с отвисшим ртом.
  
  Римлянин сказал что-то, что заставило бы Аристофана покраснеть. Но он сказал это тихо, про себя. А потом начал смеяться. Он имел дело с рабами всю свою жизнь. Время от времени вы должны были помнить, что они люди, а не просто собственность с ногами.
  
  Губернатор Германии созвал своих ведущих офицеров, чтобы спланировать действия на следующий сезон кампании внутри провинции, которой римляне не совсем управляли. “Я хочу увидеть больше Германии, чем Минденум и тот жалкий путь, которым мы туда добираемся”, - заявил он.
  
  “Это не так печально, сэр”, - сказал Луций Эггий. “Большую часть пути мы можем использовать лодки. Они быстрее, чем марширующие, и они также безопаснее ”.
  
  “Пехотинцы могут пользоваться лодками”, - сказала Вала Нумоний. “Кавалерии не так-то просто, клянусь богами! Для лошадей никогда не хватает лодок ...”
  
  “Или за мулов, ослов и быков”, - вмешался квартирмейстер.
  
  “Это верно”. Нумоний кивнул. “Мы с трудом возвращались по грязи каждый локоть пути. Если бы дикари с криками вышли из лесов, нам бы тоже пришлось нелегко.”
  
  “Я понимаю. Я понимаю.” Эггиус тоже кивнул. Квинтилий Вар думал, что после этого все пойдет гладко. Но Эггиус метнул саркастический дротик в командира кавалерии: “Тебе так нравится маршировать по грязи, что ты хочешь проделать долгий обратный путь из Минденума и пройти по нему еще больше”.
  
  Вала Нумониус покраснела. “Нет, будь оно проклято! Мне нужен маршрут, который не проходит по грязи ”.
  
  “Удачи, друг. Это Германия”, - сказал Эггиус. “У вас есть болота, и у вас есть леса. Иногда, просто чтобы держать вас в напряжении, у вас есть болота в лесу. Вот что такое эта страна”.
  
  Это, безусловно, соответствует тому, что видел Вар. Несмотря на это, он сказал: “Арминий говорит мне, что если мы повернем к северу от низких холмов к северу от Лупии, земля станет суше. Он говорит, что мы можем пройти маршем вокруг этого места и сохранить ноги сухими - почти всю дорогу ”.
  
  Если бы художник-портретист захотел изобразить неповиновение, он мог бы использовать Луция Эггия в качестве модели. “Не сочтите за неуважение, сэр, но я бы предпочел не доверять немцу, если бы не был вынужден”, - сказал Эггиус.
  
  Всякий раз, когда мужчина говорил, не имея в виду неуважения, он имел в виду неуважение. Вар усвоил это правило, когда ему почти не нужно было соскребать слезы со щек. С тех пор это хорошо служило ему, и он не помнил никаких исключений из этого правила. “Я думаю, на Арминия можно положиться”, - сказал он сейчас. “Не обращайте внимания на его прошлую службу Риму. Стал бы он проводить так много времени в Минденуме прошлым летом, если бы желал нам зла? Он предпочитает нас своему собственному виду дикарей.”
  
  “Вы тоже скажете, что мы нравимся его отцу больше, сэр?” Спросил Луций Эггий. “Старый ублюдок провел в Минденуме столько же времени, сколько и Арминий”.
  
  Вар открыл рот, затем снова закрыл его. Возможно, он и хотел это сказать, но никто, кто когда-либо видел Сигимера, не стал бы утверждать, что он был латинизирован, даже если таковым был его сын. “Он пришел вместе с Арминием, чтобы посмотреть, на что похожи римские порядки. Казалось, он не возражал против мягкого сна или питья вина”. Сказав так много, Вар понял, что зашел так далеко, как только мог.
  
  В смешке Эггиуса прозвучала ирония. “Ваше превосходительство, я тоже люблю спать спокойно и пить вино. Это мало что говорит мне о том, что этот варвар сделал бы со мной, если бы у него когда-нибудь был шанс.”
  
  “Германцы, кажется, уделяют больше внимания Арминию, чем Сигимеру, и Арминий в нашей компании, как бы вам ни хотелось это выразить”, - настаивал Вар.
  
  Другой офицер - младший по званию, тот, чье имя Вар постоянно забывал, - сказал: “А как насчет тех вещей, о которых нам постоянно рассказывает Сегестес? Если хотя бы четверть этого правда, Арминий не такой большой друг Рима, каким он себя выставляет.”
  
  Несколько других солдат кивнули. Вар пытался скрыть свое раздражение: проигранная битва. “О, клянусь богами, мм, Целий!” - сказал он. Вот - он вспомнил. “С таким же успехом вы могли бы быть евреями, египтянами и каппадокийцами в Риме, которых больше интересуют сплетни, чем правда”.
  
  Вала Нумоний кивнул. Большинство других легионеров смотрели на Вара в каменном молчании. Им не понравилось, что он назвал их кучкой евреев. Он тихо застонал. Теперь ему придется потратить неизвестно сколько времени, развлекая их, пока они больше не перестанут на него сердиться. Они были еще глупее евреев; они напоминали ему избалованных детей. Его так и подмывало сказать им об этом, но это только ухудшило бы ситуацию.
  
  Снаружи начался ливень. Ветера, возможно, и была построена из дерева, а не из брезента, но здание было построено из дерева не хорошо . Все остальные крыши протекали, включая эту. Вода начала литься в два горшка, установленных под протеками. Этот звук большую часть времени раздражал бы Вара: он напоминал бы ему, как далеко он находится от мест, где все делают как положено. Теперь, однако, это стало приятным отвлечением. Указав на один из горшков, он сказал: “Ну, джентльмены, все еще зима. Нам не обязательно принимать решение прямо сейчас”.
  
  Это, казалось, удовлетворило солдат, по крайней мере тех, у кого хватило ума не показывать слишком многого. Некоторые из них - наиболее наивные - поверили бы ему, когда он сказал, что еще ничего не решено. Остальные увидели бы, что враждовать с родственником Августа по браку было не самым умным поступком, который они могли сделать.
  
  “А пока давайте обсудим кое-что другое”, - продолжал Квинтилий Вар. Офицеры выглядели облегченными. “Прошлой осенью мы собрали гораздо больше налогов серебром, чем годом ранее, и, соответственно, меньше натурой”, - сказал он. “Я хочу, чтобы эта тенденция продолжилась следующей осенью. Прежде чем пройдет еще много лет, я ожидаю, что Германия будет использовать столько же денег и воспринимать их как должное, сколько любая другая римская провинция . . . . Да, Эггий?”
  
  “В этом есть только один недостаток, сэр”, - сказал военный префект. “В Германии не так много денег, как в обычной провинции. Местные жители в основном не покупают и не продают между собой - они обмениваются между собой, типа того. Так что иногда мы можем выжать из них серебро, конечно, но иногда у них его просто нет ”.
  
  Улыбка Вара выражала неподдельное удовольствие. Теперь он спорил на своей территории, а не на территории легионеров. “По мере того, как провинция становится более оседлой и все больше привыкает к римскому правлению, мы можем ожидать появления большего числа торговцев, прибывающих из Галлии и из Реции к югу от Дуная. Они привезут с собой серебро - они хотят вести дела наличными, когда только смогут. Чем больше денариев в Германии, тем больше мы можем выручить в виде налогов. Вам это не кажется разумным?”
  
  Ему даже не пришлось заставлять свой тон предполагать, что вам лучше бы это показалось разумным, иначе вы пожалеете. Мягко произнесенных слов было достаточно само по себе. И Луций Эггий получил сообщение. Он мог быть упрямым придирщиком; в отличие от некоторых своих коллег, он не был тупым упрямым придирщиком. “Ну, да, сэр. Пока все в Германии остается гладко, у этого есть все шансы на успех в любом случае ”.
  
  “Почему бы всему не остаться гладким?” Теперь Вар позволил себе звучать зловеще.
  
  Но если он надеялся произвести впечатление на офицеров, ему это не удалось. По меньшей мере полдюжины из них хором воскликнули: “Потому что это развращает Германию!” Несколько других кивнули. Все, что мог сделать Вар, это выйти из себя.
  
  
  Где-то впереди лежал океан. Арминий никогда его не видел, но чувствовал соленый привкус ветра, дующего с севера. Служа в Паннонии, он слышал, как римляне говорили о море. Для них он был голубым, теплым и в целом дружелюбным. Но он также слышал людей из фризов, чауков, англов и других приморских германских племен. Они называли океан зеленым или серым. Они говорили, что зимой он холодный - замерзает. И они думали, что он по меньшей мере так же опасен, как волк или медведь. Либо кто-то лгал, либо океан был более непостоянен, чем любая женщина, когда-либо рожденная. Арминий все еще не решил, какие именно.
  
  Он был недалеко от границ между его собственными херусками и чаусами. Он хотел поговорить с мужчинами, которые жили к северу от его племени. Он знал, что они были жестокими; войны, которые они вели против его собственного народа, доказали это. Херуски давным-давно покорили бы любое племя, которое не могло сравниться с их свирепостью. Арминий мог не любить хавков, но он уважал их по многим из тех же причин, по которым уважал римлян.
  
  И чаусы будут уважать его - если только они не решат отрубить ему голову вместо этого. Если они это сделают, им придется столкнуться с новым витком войны с херусками. Они должны были это знать.
  
  Северный ветер принес с собой не только запах моря. Со свинцово-серого неба начал капать дождь. Арминий натянул плащ на голову. Его отец делал то же самое в то же время. Ни один из них не расстроился. Была зима. Если бы не дождь, скорее всего, пошел бы снег.
  
  “У чауки, живущих близко к морю, зимы более влажные, чем у нас”, - сказал Сигимерус.
  
  Арминий содрогнулся. “Еще одна причина радоваться, что мы не принадлежим к их племени”, - сказал он. “Некоторые римляне говорили мне, что летом в их стране никогда не бывает дождей, а зимой почти никогда не бывает снега”.
  
  “Летом нет дождей! Как они выращивают урожай?” спросил его отец.
  
  “Они сажают осенью и собирают урожай весной”, - сказал Арминий. “Зимой у них действительно бывает дождь. Он поливает зерно”.
  
  “Я думаю, что эти римляне лгали, как солгали бы, если бы сказали, что их деревья растут с ветвями под землей, а корнями в воздухе”, - сказал Сигимерус. “Они просто хотели посмотреть, на что вы клюнете”.
  
  “Я не знаю, отец”, - сказал Арминий. “Паннония сажает весной и собирает урожай осенью, так же, как и мы. Римляне продолжали говорить о том, как это было забавно”.
  
  “Ну, меня там не было”, - сказал Сигимерус - вежливый способ избежать спора. Его нога провалилась в грязь. Он вытащил его и соскреб грязь с какой-то умирающей травы. “Я бы тоже хотел, чтобы меня здесь не было”.
  
  “Если ты знаешь дорогу получше, которая ведет на север, ты должен был рассказать мне о ней”, - сказал Арминий. Эта дорога змеилась на северо-запад вдоль края болота. Достаточно твердая земля была достаточно широкой для трех-четырех человек в ряд, не больше.
  
  Сигимерус указал. “Впереди действительно становится немного лучше - всего на пару выстрелов из лука, на самом деле. Земля там становится выше, и . . . . Ты слушаешь меня, Арминий?” Он поднял правую руку, как будто собирался ударить своего сына за невнимательность. Но это была всего лишь старая привычка. Арминий был слишком велик, чтобы надавать тумаков, даже если он не слушал.
  
  А он этого не сделал. Он смотрел на возвышенность, на которую указал Сигимерус. Судя по тому, как он на нее смотрел, он мог бы увидеть, как там пировали свирепые боги германцев.
  
  Сигимерус вытаращил глаза. Как он ни старался, он не мог увидеть или даже представить себе тамошних богов. Поскольку он не мог, он продолжал ворчать: “Когда я был молодым человеком, мы уважали наших старших. Мы не забывали, что они были там”.
  
  “Мне жаль, отец”. Арминий не казался очень сожалеющим. “Просто это ...”
  
  “Что?” Рявкнул Сигимерус.
  
  “Теперь я знаю, что сказать хавкам”, - сказал Арминий. Следующие два дня Сигимерус потратил на то, чтобы заставить его объяснить, что он имел в виду. К отвращению пожилого человека, Арминий этого не сделал. Его улыбка, однако, была еще шире и самодовольнее, чем тогда, когда он привез Туснельду домой из дома Сегеста.
  
  
  Квинтилий Вар только что отослал прочь германскую девушку, когда Аристокл постучал в его дверь. Вар ворчал про себя; педисеквус торопил события, беспокоя его так рано. Неужели у мужчины не может быть немного досуга, чтобы насладиться послесвечиванием? Если бы Вар был так же молод, как эта девушка, он бы насладился еще одним раундом. В свои пятьдесят ему пришлось бы ждать день, два или три - независимо от того, сколько лука-порея, яиц и улиток он съел. Даже устрицы вряд ли помогут, и они, скорее всего, испортятся к тому времени, как их доставят сюда с побережья.
  
  И поэтому он ворчливо спросил: “В чем дело?”
  
  “Пожалуйста, извините меня, господин, ” сказал Аристокл, входя, - но здесь есть кое-кто, с кем, я думаю, вам лучше повидаться”.
  
  “О, правда? Кто?” Спросил Вар. Первый человек, о котором он подумал, который мог бы подойти под это описание, был посланец Августа. Если бы мятежники в Паннонии сдались или были разгромлены, если бы Тиберий был на пути к завершению дела в Германии ... Вар не был бы оскорблен. Во имя милостивых богов! подумал он. Я мог бы вернуться домой!
  
  Но, взглянув на лицо своего раба, он понял, что новости не такие уж хорошие. Слегка извиняющимся голосом Аристокл ответил: “Выдающийся германский джентльмен по имени Сегест”.
  
  Вар знал, что для Аристокла не существовало такого понятия, как выдающийся германский джентльмен. Он также знал, что Сегест был последним человеком, которого он хотел бы видеть. “Я не думаю, что вы могли бы сказать ему, что я поехал в Италию, чтобы подстричь волосы в носу и ушах?” сказал он.
  
  Аристокл вскинул голову. “Я не думаю, что он был бы рад услышать что-то подобное, господин. Он проделал весь этот путь. . . . Он говорит так, как будто думает, что у него важные новости ”.
  
  “Единственная проблема с этим в том, что он всегда думает, что у него важные новости, и до сих пор он каждый раз ошибался”. Квинтилий Вар тяжело вздохнул. “О, очень хорошо. Вы же не можете на самом деле сказать ему, чтобы он разворачивался и ехал обратно в Германию. Отведите его в малую столовую и угостите вином и всем остальным, что он пожелает. Я скоро подойду ”.
  
  “Тогда я так и сделаю, сэр”. Педисеквус кивнул головой и поспешил из спальни. С очередным вздохом Вар облачился в свою тогу. Римская мода не была создана для таких зим, как эта. Он понимал, почему германцы носили бриджи под плащами. Он и сам хотел бы это сделать, но то, что скажут люди, если римский губернатор начнет подражать варварам, не укладывалось в голове.
  
  Он действительно надел толстые шерстяные носки, доходившие почти до колен. Он мог носить их без потери достоинства, и рабыни его жены связали ему несколько пар. Брюки прикрыли бы его больше, но носки были лучше, чем ничего. В любом случае, они помогли сохранить ноги в тепле.
  
  Когда он вошел в маленькую столовую, Сегест пил неразбавленное вино и ел засахаренный в меду инжир. Германец вскочил на ноги и сжал руку Вара. “Ваше превосходительство!” - сказал он на своей латыни с гортанным акцентом.
  
  “Добрый день, Сегест. Всегда рад тебя видеть”. В одном Вар убедился благодаря долгому опыту в римской политике: он умел лгать с невозмутимым лицом и искренним голосом. “Что привело вас сегодня в Ветеру?”
  
  Римлянин мог бы какое-то время прибегать к вежливым уверткам. Слова Сегеста были такими же резкими, как и его черты: “Примерно то, чего вы и ожидали. Я принес вам новости об Арминии. Это нехорошая новость, по крайней мере, для тех, кому небезразличен Рим и римская провинция Германия”.
  
  Квинтилий Вар налил вина себе; домашние рабы предусмотрительно оставили на столе два кубка. “Ну, скажите мне, что это такое”. Он продолжал, изо всех сил стараясь казаться дружелюбным. Но он чувствовал, что проходит через одно и то же чаще, чем хотел бы, как будто продолжает отрыгивать рыбу, которая с самого начала была не совсем правильной.
  
  “Он отправился на север, чтобы поговорить с хавками”. Холодные глаза Сегеста расширились, показывая, каким злым поступком это было.
  
  “И почему он отправился туда?” Терпеливо спросил Вар. Он не был полностью уверен, что Арминий пошел туда; ему не нравилось верить Сегесту на слово. Он умолчал об этом. Если германец подумает, что Вар считает его лжецом, дело может принять неприятный оборот.
  
  “Они живут далеко от Минденума, сэр. Мощь легионов не очень ощущается на их земле. И они были сильным, свирепым племенем в течение многих лет. Зачем еще Арминию идти к ним, как не для того, чтобы просить их помощи в своей борьбе с Римом?” По тому, как Сегест изложил суть дела, он мог бы быть греческим геометром, рисующим палочкой в пыли, чтобы доказать теорему.
  
  Внезапно и сильно Вар затосковал по теплому солнцу Афин, по яркому небу, по тому, как он стоял в тени оливкового дерева с серо-зелеными листьями, когда греческий геометр рисовал свои фигуры, а затем стирал их своей сандалией. Он скучал по всему, что олицетворяли солнце, дерево и геометр. Он скучал по цивилизации.
  
  Он никогда не мечтал, что его работа будет включать распространение цивилизации на Германию. Общение с этим волчьим дикарем говорило о том, насколько тяжелой была и будет работа. И, насколько мог видеть Вар, Сегест не доказал свою теорему сейчас, как и в любой другой раз, когда выдвигал ее.
  
  “Вы слышали, как Арминий разговаривал с этими хавками? Вы точно знаете, что он им сказал?” - спросил римский губернатор.
  
  “Я слышал его? Нет”. Сегест покачал своей большой головой. Как и многие германцы, он возвышался над Варом. Вару это не понравилось. Его незваный гость продолжал: “Но я знаю, что он, должно быть, сказал”.
  
  “Как?” Потребовал Вар, возможно, более резко, чем намеревался. Вино, которое он налил себе, было таким же чистым, как у Сегеста. Несмешанное вино согревало зимой. Это также ударило прямо вам в голову.
  
  “Я скажу вам как, сэр”. Сегестес, возможно, сам выпил не одну чашу. На его скулах горели ярко-красные пятна. Его зубы казались необычайно длинными и острыми, когда он продолжил: “Я знаю, потому что, если бы я стоял перед чавками, пылая ненавистью к Риму, я бы сказал именно это”.
  
  “Ах. Вот оно.” Вар набросился. “Почему вы утверждаете, что Арминий пылает ненавистью к Риму?" Я полагаю, вы слышали, что этим летом он и его отец гостили у меня в Минденуме? Тогда они не выказывали ненависти.”
  
  “Ты когда-нибудь ловил утку руками?” Спросил Сегестес.
  
  “Какое, черт возьми, это имеет отношение к чему-либо?” Раздраженно спросил Вар.
  
  “Значит, ты этого не сделал. Я так и думал”. Немец кивнул сам себе. “Ты сидишь на берегу реки. Ты сидишь очень тихо, чтобы сразу не спугнуть утку. Через некоторое время, когда ты рядом, становится легче. Ты бросаешь крошки черствого хлеба или любую другую еду, которая у тебя есть, в воду. Утка подплывает все ближе и ближе. Теперь она любит тебя. Вы продолжаете сидеть спокойно, но до тех пор, пока не накормите его. А потом, когда оно подойдет достаточно близко, ты схватишь его, ” он бросился на Вара, который невольно отшатнулся, ” и свернешь ему шею!”
  
  Он мог бы свернуть Вару шею, если бы захотел. Оба мужчины знали это. Это делало их странным сообщником, там, в маленьком холодном обеденном зале. Со всем достоинством, на какое был способен Вар, он сказал: “Я не утка, и Арминий не охотится за мной”.
  
  “Это ты так говоришь”, - ответил Сегест. “Однако, если ты убьешь Арминия, а я ошибаюсь, ты не причинишь Риму никакого вреда. Но если вы не убьете его, если вы оставите в живых этого никчемного свинопаса, а я прав, вы навредите не только себе. Вы также навредите Риму. Вы можете сильно навредить Риму, поскольку не понимаете, насколько амбициозен Арминий”.
  
  Ambitio было словом на латыни, с помощью которого можно было вызывать заклинания. Квинтилий Вар поинтересовался, знает ли Сегест. Человек, честолюбивый скорее для себя, чем для Рима, представлял наибольшую опасность для государства. Честолюбивые люди свергли Республику. Теперь Август, реализовав все свои амбиции, делал все возможное, чтобы у других их не было.
  
  “Спросите любого человека в любом клане, в любом племени по всей Германии”, - продолжал Сегест. “Если он знает мое имя, он скажет вам, что я друг и союзник Рима. С тех пор, как у меня начала расти борода, я был на стороне римлян. Я сражался за Рим в Германии. Арминий никогда этого не делал. И никогда не сделает. Он думает, что вы утка, сэр. Он бросает черствый хлеб в воду, чтобы заставить тебя подплыть ближе. Ты позволишь ему схватить тебя?”
  
  Он больше не вцеплялся в горло Вара. Из того, что Вар видел о германцах, которые проявляли необычную сдержанность в Сегесте. “Что ж, возможно, вы правы”, - сказал римский губернатор после затянувшегося молчания.
  
  В Римской империи любой, у кого были уши, чтобы слышать, понял бы это как Успокойтесь и уходите. Вы мне до смерти надоели. Сегест, может, и был римским гражданином, но он не был римским искушенным. “Подожди. Присмотрись повнимательнее. Ты... увидишь, что я прав”. Ему пришлось сделать паузу, чтобы вспомнить, как формировать будущее.
  
  Вар просто хотел, чтобы он ушел. Они играли эту сцену уже слишком много раз. Актерам надоело играть роли после того, как они исполняли их снова и снова? Если нет, то почему бы и нет?
  
  Сегестес налил себе еще вина и залпом выпил его. Красные пятна на его щеках загорелись сильнее и ярче. Он потянулся за засахаренным инжиром, затем отдернул руку. Когда он снова посмотрел на Вара, его глаза блестели от непролитых слез. “Спросить вас о чем-то, ваше превосходительство?” сказал он, его речь была слегка невнятной.
  
  “Конечно”, - сказал Вар более сердечно, чем он чувствовал.
  
  “Все это время в Минденуме Арминий был твоим гостем”, - сказал германский вождь, что для Вара не прозвучало как вопрос.
  
  Он все равно кивнул. “Да. Это верно. Он был там, он и его отец оба”. И если вам это не нравится, очень жаль.
  
  Пробормотал Сегест себе под нос. Затем, медленно, с болью, он высказал то, что было у него на уме: “Когда Арминий был с тобой, говорил ли он о Туснельде? Он сказал, что с ней все в порядке? Он сказал, что она счастлива?”
  
  Он любит ее. Он заботится о ней, с удивлением понял Вар. Он предполагал, что Сегест обиделся на Арминия за то, что тот выставил его напоказ, а не за то, что тот украл того, кто был для него важен. Но вождь средних лет не просто позерствовал. Он скучал по своей дочери и беспокоился о ней.
  
  Вару пришлось вспомнить. Арминий так или иначе мало говорил о Туснельде. Но что это доказывало? Вар тоже мало говорил о Клавдии Пульхре. Он помнил, что говорил о своем собственном сыне, которого Арминий немного напоминал ему, но не о своей жене.
  
  Он тщательно подбирал слова: “За все время, что он был там, я никогда не слышал ничего, что заставило бы меня усомниться в этом. Он не из тех людей, которым нравится причинять кому-то боль, а потом смеяться над этим”.
  
  Вар надеялся, что это заставит Сегеста почувствовать себя лучше, но, похоже, этого не произошло. Германец тяжело вздохнул. “Нет, я полагаю, он не такой зверь”, - согласился он. “Это не значит, что он не зверь. Он берет то, что хочет, а затем, получив это, кладет на полку и забывает об этом. Не так уж плохо, если вы говорите о причудливом горшке или серебряной статуэтке. Но если девушка сидит на полке и собирает пыль, это жестоко, не так ли?”
  
  Множество девушек отдавали всего себя мужчинам, которым они потом надоедали. Вар не думал, что Сегестес хотел это слышать. “Я надеюсь, что в конце концов все обернется к лучшему”, - сказал римлянин: еще одно высказывание, которое звучало хорошо и ничего ему не стоило.
  
  “Я всегда надеюсь на это”. Медленная, обдуманная латынь Сегестеса казалась странно впечатляющей. “Но то, на что я надеюсь, и то, чего я ожидаю, - это две разные вещи”. Он еще раз вздохнул. “Я не могу убедить вас. Я не могу, э-э, убедить вас. Все, что я могу сделать, это еще раз сказать: постарайтесь не быть уткой, ваше превосходительство”. Он изобразил приветствие и вышел из маленькой столовой без лишних церемоний.
  
  Аристокл появился мгновением позже. Вар кивнул, ничуть не удивленный. “Ты слушал?” он спросил.
  
  “Конечно, нет, сэр!” Педисекус казался потрясенным: настолько потрясенным, что Вар не поверил ему ни на мгновение.
  
  “Он продолжает, не так ли?” - сказал римский губернатор.
  
  “И так далее, и тому подобное”, - согласился Аристокл, не заботясь о том, что он только что заставил себя солгать. “Что это была за чушь насчет уток? Я не мог всего этого понять”.
  
  “Не волнуйтесь - за этим не стоит следовать. Но он действительно любит свою дочь”. Вар удивленно покачал головой. “Никогда нельзя сказать наверняка”.
  
  “С германцами никогда ни о чем нельзя быть уверенным”, - заметил Аристокл.
  
  “Верно”, - сказал Вар, а затем пожалел об этом.
  
  
  
  XIII
  
  
  Калигы Кальдуса Целия застучали по бревнам моста через Рейн. “Еще раз”, - сказал он, ни к кому конкретно не обращаясь. “Может быть, мы закончим работу в этом году. Тогда мы сможем заняться чем-нибудь другим”.
  
  “Или поселитесь в Германии на гарнизонной службе”, - сказал мужчина, маршировавший слева от него. “Разве это не было бы весело?”
  
  “Иногда я так думаю”, - ответил Целий. “Иногда я не так уверен.
  
  “Тишина в рядах!” - заорал военный трибун. Целий промаршировал дальше, не сказав ни слова. Рано или поздно - вероятно, раньше - старший офицер нашел бы повод для беспокойства по другому поводу. В то же время Целию не хотелось, чтобы на него кричали.
  
  Его подкованные походные сандалии перестали лязгать и начали постукивать: под ногами была грязь, а не доски. “Германия”, - сказал легионер рядом с ним. “Снова”.
  
  Взгляды обоих мужчин метались то влево, то вправо. Ни один из них не был настолько глуп, чтобы повернуть голову и рискнуть привлечь внимание трибуна. Кальдус Целий сделал очень большой шаг, чтобы не угодить в лошадиное дерьмо на своем пути. Губернатор и кавалерия опередили легионеров ... и оставили сувениры для неосторожных.
  
  В паре рядов позади Целия кто-то грязно выругался. Трибун рявкнул на него. “Что все это значит?” прошептал человек слева от Целия.
  
  “Должно быть, он вляпался в дерьмо”, - прошептал в ответ Целий. “Я предвидел, что это произойдет, поэтому пропустил это. Должно быть, он не вляпался”.
  
  “Ты поэтому прыгнул? Я подумал, что что-то подошло и укусило тебя”, - сказал другой легионер.
  
  “Пока нет. Дайте ему еще месяц”, - ответил Целий.
  
  Другой мужчина хмыкнул. Квинтилий Вар рано отправил их в Минденум. Деревья, сбросившие листья, только начинали их возвращать. В Германии, казалось, было меньше комаров, чем в Италии. Но там было больше мошек, мошкары и кусачих мух. Когда весна была немного ближе, они поднимались из болот гудящими мириадами. Весна принесла с собой все виды жизни, включая нежеланную.
  
  Мысли о незваных гостях, естественно, заставили Кальдуса Целия подумать о германцах. “Интересно, придет ли снова в себя ручной варвар губернатора”, - пробормотал он.
  
  “Ха!” - сказал другой легионер - комментарий, достойный книги, упакованный в то, что даже не было словом. Тем не менее, солдат пошел и усилил это: “Вы когда-нибудь видели немца, который был бы действительно ручным?”
  
  “Вот тот, кто продолжает приходить, чтобы рассказать губернатору, какой мерзавец другой дикарь”, - сказал Целий. “Если он ручной, то другой парень - нет. А если это не он, то другой ублюдок ”.
  
  “Или, может быть, ни один из них не является таковым”, - ответил другой римлянин. “Я говорю, что они оба вонючие варвары, и я говорю воронам вместе с ними”.
  
  “Это ты распускаешь язык, Целий?” Трибун заскрежетал, как лезвие пилы, разрезающее мрамор.
  
  “Нет, сэр”. Кальдус Целий солгал без угрызений совести или колебаний.
  
  “Что ж, кто-то, будь он проклят, прав”. Военный трибун наполовину смягчился, но только наполовину. “Кто бы это ни был, ему лучше заткнуться, если он знает, что для него лучше”.
  
  Целий на это ничего не ответил. Если бы он ответил, центурион заподозрил бы, что у него нечистая совесть. Он ответил, но у него также хватило ума не выставлять это напоказ.
  
  Легионеры скрылись в лесах. Если вы хотели попасть куда-либо в Германии, вам приходилось идти через лес или по грязи, или, что более вероятно, через то и другое. Поскольку очень многие деревья были соснами, елями и тисами, воздух наполнился слабым пряным ароматом. Этот запах был почти единственным, что нравилось в лесу Целию.
  
  В правой руке у него было копье. Он также ненавязчиво убедился, что гладиус был закреплен в ножнах. Он не думал, что германцы попытаются устроить засаду на легионеров так близко к Ветере, но кто знает. Они могли устроить засаду здесь только потому, что предполагали, что римляне этого не ожидают.
  
  Несколько солдат перед ним тоже проверяли свое оружие. После того, как вы несколько раз побывали в Германии, вы поняли, что у каждого дерева есть глаза, а у каждого куста - уши. Легионеры, которые глупо рисковали, обычно сожалели об этом - но ненадолго.
  
  Высоко на ели гортанно каркнул ворон. “Слышите это?” - сказал человек рядом с Целием. “Это звучит так: ‘Накорми меня. Накорми меня“.
  
  “Мы не должны сейчас так много сражаться”, - сказал Целий. “Предполагается, что это работающая провинция”.
  
  “Теперь назовите мне такое, которому я поверю”, - сказал другой римлянин. “Так, скажем, это провинция вроде Галлии? Тогда я смогу ходить, где захочу, в тунике и, может быть, в плаще, если на улице холодно? Мне не нужны никакие доспехи? Он пожал плечами, так что его кольчуга зазвенела. “Мне не нужно никакого оружия?” Как и Целий, он носил дротики и колющий короткий меч, а также деревянный щит с кожаной отделкой, железным выступом в центре и бронзовой окантовкой.
  
  Кальдус Целий не мог удержаться от смеха. “Я сказал, что это должна была быть такая провинция. Я не сказал, что это было еще не так”.
  
  “Это тоже хорошо. Единственное место в Германии, где я могу разгуливать в своей тунике и не беспокоиться о том, что меня поцарапают, - это крепостной вал в Минденуме. О, да, и, я думаю, в Алисо и других фортах на берегу реки тоже.”
  
  “Тишина в рядах!” - снова взревел трибун. “Целий, на этот раз я знаю, что это был ты! Разве назначение центурионом не придало тебе дополнительного смысла?”
  
  Рядовой солдат, маршировавший рядом с Целием, хихикнул - его не поймали. Целий ухитрился наступить ему на палец ноги, из-за чего у него не только пошла кровь, но и он выругался. Военный трибун набросился, как дикая кошка на полевую мышь. Целий не смеялся ... по крайней мере, снаружи.
  
  
  Седобородый воин с осунувшимся и мрачным лицом подошел к погребальному костру с факелом в руке. Бледный труп на погребальном костре выглядел как худая, истощенная версия его самого, и на самом деле был его младшим братом. Копье, кинжал и короткий меч мертвеца, которые он захватил у какого-то легионера, лежали у него на груди.
  
  Когда седобородый поднес факел к погребальному костру, дрова сразу же запылали. Стоя в толпе скорбящих со склоненной головой, Арминий уловил запах горящего масла. Римляне использовали оливковое масло, иногда ароматизированное, чтобы их костры сильно горели. Сливочное масло работало так же хорошо, как и в кулинарии.
  
  “Алк был достойным бойцом. Ни один мужчина из племени чауки не мог бы требовать большей похвалы”, - сказал его брат, отступая от огня.
  
  По толпе пробежал тихий ропот согласия. Арминий не знал Алка живым, но выразил свое почтение теперь, когда этот человек был мертв. Он не хотел, чтобы оскорбленный призрак шел по его следам. Человек мог бы сражаться с римлянами. Как кто-то может надеяться сразиться с призраком?
  
  “Он бы снова отправился на войну против захватчиков нашего отечества”, - продолжил брат Алька. “Теперь его дух будет следить за тем, чтобы мы сражались так же яростно, как и он”.
  
  Поднялся еще один одобрительный ропот. К ним снова присоединился Арминий. Прыгающее пламя охватило тело Алька. Вонь обугленного мяса смешивалась с запахами масла и древесного дыма в воздухе. Кашляя, Арминий бочком отодвинулся так, чтобы оказаться с подветренной стороны от погребального костра. Рядом с ним его отец делал то же самое. То же самое делали и чаучи, так что двое херусков не выделялись. Все присутствующие повернулись влево.
  
  Как долго чаучи сжигали тела на этом лугу? Долгое время, судя по количеству торфяных холмиков, которые выросли здесь. Арминий видел, что римляне воздвигали каменные памятники над своими мертвецами. Как и любой германец, он считал их невыносимо тяжелыми. Призрак, возможно, не смог бы выбраться из-под одного из них. Нарезанный дерн был лучше.
  
  И затем, внезапно, он забыл об Алкусе, забыл о горе, которое он должен был разделить со своими хозяевами. Он толкнул локтем своего отца и громко прошептал: “Тервес!”
  
  “Тервы?” Эхом повторил Сигимерус. “О чем ты говоришь?” Его тон предполагал, что он ударил бы Арминия, если бы ему не понравился полученный ответ. Он делал это достаточно часто, когда Арминий был меньше.
  
  Но Арминий повторил: “Тервы!” Когда римляне хотели что-то запомнить, они могли записать это и сохранить, как копченую свинину. У большинства римских офицеров были свои письма. Это сделала лишь горстка людей в Германии, которые писали на латыни, а не на своем родном языке; Арминий не был одним из них. Когда ему нужно было сохранить что-то в памяти, он говорил, чтобы закрепить свои идеи - и передать их кому-то другому, чтобы они не оставались только в его голове. Он продолжал: “Если мы соберем их в кучу, чтобы сделать вал в том месте, которое мы нашли, когда шли сюда ...”
  
  “Ах! Я понимаю, о чем вы говорите!” Голос Сигимеруса звучал так же взволнованно, как и он сам.
  
  Несколько хавков посмотрели на них возмущенными взглядами. Арминий был смущен; он вел себя не так, как подобает скорбящему. “Где твои манеры, гость среди нас?” - прогрохотал крупный мужчина. Его тон предполагал, что может начаться кровопролитие, если ему не понравится полученный ответ.
  
  “Приношу свои извинения”, - сказал Арминий. “Мне только что пришла в голову идея, которая поможет нам в борьбе с римлянами. Возможно, от волнения я говорил громче, чем следовало”.
  
  “Ты это сделал”. Здоровяк кивнул. “Но это веская причина для плохих манер. Я говорю, что тебя никто не винит”. Он посмотрел на своих соплеменников, как будто провоцируя их на несогласие. Никто этого не сделал.
  
  Другого человека было не так легко успокоить. “Ты говоришь, что хочешь сделать с римлянами то-то и то-то и еще что-то”, - сказал он Арминию.
  
  “Я так и делаю”, - ответил Арминий. “И я говорю это по самой веской причине: это правда”.
  
  “Вы это говорите”, - повторил человек из племени чаучи. “Но это правда? Или вы их шпион? Ты провел прошлое лето в их вонючем лагере! Ты настоящий германец или комнатная собачка римлян?”
  
  “Я германец. Никогда не сомневайся в этом”, - сказал Арминий. “Если ты ловишь форель, разве ты не насаживаешь на крючок жирного червя, сверчка или кусочек мяса? Конечно, вы это сделаете. Наживка поможет вам поймать вашу рыбу. Я - наживка, которая поможет Германии поймать римлян ”.
  
  “Это вы так говорите”, - ответил другой мужчина.
  
  “Да. Так я и говорю”, - согласился Арминий. “И если вы говорите, что я лгу, вам лучше сказать это чем-то большим, чем слова”.
  
  У другого мужчины в руке было копье, а на поясе - нож.
  
  Германцы из всех племен носили свое оружие повсюду, даже на похороны. Парень склонил голову перед Арминием. “Я готов. Будем джином?”
  
  Сигимерус нетерпеливо положил руку на плечо Арминия. “Что, если он убьет тебя?” прошептал он. “Ты не можешь этого сделать. Ты слишком многим рискуешь”.
  
  “Боги не позволят ему убить меня”, - спокойно сказал Арминий. “И даже если они это сделают, ты можешь привести наш народ к победе над римлянами. Вы знаете все, что я сделал, и все, что я намереваюсь сделать. У вас имя храброго воина, не меньшее, чем у меня. Люди последуют туда, куда вы поведете ”.
  
  “Если ты падешь, первое, что я сделаю, это убью этого осла с ушами”, - прорычал Сигимерус.
  
  “Я не собираюсь падать”, - заверил его Арминий. Затем он поклонился брату Алька. Он не хотел злить чаусцев; он хотел, чтобы они сражались с легионами бок о бок с его собственными херусцами и как можно большим количеством других германцев, которых он сможет собрать. “Я не хочу проявить неуважения к прекрасному бойцу, который сейчас лежит на своем погребальном костре. Но вы, несомненно, сами человек чести. Позволили бы вы кому-нибудь сказать, что вы не сказали правды? Как бы ты мог потом показаться среди людей, если бы ты это сделал?”
  
  “Ты сделаешь то, что ты сделаешь, и боги покажут нам всем, кто имеет на это право”, - ответил мужчина постарше.
  
  “Именно так”, - сказал Арминий. Хавки, которые оплакивали Алка, теперь возбужденно загудели. Некоторые из них указывали на Арминия, другие - на своего соплеменника. Они спорили тихими голосами. Арминий знал, что они делают: снижают ставки. Если бы он не участвовал в битве, он сделал бы то же самое. Как и большинство немцев, он любил играть в азартные игры. Люди, потерявшие все остальное, поставили бы на кон собственную свободу. И, если бы они потеряли и это, они отправились бы в рабство без единого слова жалобы и с высоко поднятой головой.
  
  Хавки окружили Арминия и человека, который назвал его лжецом. “Вы знаете, кто я. Назовите мне свое имя, пожалуйста. Я бы не стал убивать незнакомца”.
  
  “Я Ванний, сын Катуальды. Я слышал, что херуски были грубым народом. Я вижу, что это не так”, - ответил другой мужчина.
  
  “Мы тоже слышим подобные вещи о хавках. Должно быть, это результат того, что мы так долго жили бок о бок”. Арминий поднял копье в приветствии. “Может быть, мы начнем?”
  
  “Давайте”. Ванний двинулся на него. По тому, как парень держал свое собственное копье, Арминий понял, что это опытный воин. Что ж, он был на несколько лет старше Арминия: немногие германцы достигали этого возраста, не проведя одной-двух битв под плащами. Двое мужчин были примерно одного роста. Ванний, возможно, был немного толще в плечах.
  
  Арминий поднял свое копье, когда Ванний подошел ближе. Если бы он метнул его и попал, он мог бы закончить бой до того, как он начался. Если бы он метнул его и промахнулся, у него остался бы римский гладиус против копья, вчетверо превосходящего его по дальности. Другими словами, он умер бы очень быстро.
  
  Ванний, должно быть, делал те же расчеты. Враг Арминия не выказывал никаких признаков желания метнуть свое копье. Конечно, никто, обладающий хоть крупицей здравого смысла, не стал бы этого делать до того момента, как он пустил его в ход. Зачем позволять своему врагу готовиться к уклонению? Но Ванний, похоже, хотел сразиться с ним в ближнем бою.
  
  Я сказал Отцу, что боги не позволят ему убить меня, подумал Арминий. Был ли я прав, или я обманывал себя? Прежде чем он смог задуматься более чем на долю удара сердца, его правая рука дернулась назад, затем снова вперед.
  
  Он наблюдал за полетом копья, как будто это не имело к нему никакого отношения. Он даже не потянулся за своим мечом. Так или иначе, он не думал, что это будет иметь значение.
  
  Ванний ждал до последнего момента, чтобы начать отскакивать в сторону. Может быть, он оценивал полет копья. Или, может быть, он хотел показать, какой он храбрый. Какова бы ни была причина, он ждал слишком долго. Когда он попытался броситься вправо, копье попало ему прямо в грудь.
  
  Пару ударов сердца он стоял, покачиваясь, с изумленным видом. Когда он открыл рот, чтобы что-то сказать, вместо слов потекла кровь. Кровь также пузырилась у него из носа. Он медленно осел на землю.
  
  Его ноги барабанили по траве. Арминий осторожно приблизился к нему. “Ты хочешь, чтобы я даровал тебе покой?” - попросил он, готовый в спешке отскочить, если Ванний потянется за своим ножом.
  
  Но другой мужчина только кивнул. Он прикусил губу, чтобы сдержать крик. Раны часто ненадолго перестают болеть. Потом, как Арминий слишком хорошо знал, болят.
  
  Он выхватил свой гладиус и вонзил его в горло Ванния. Тот изогнулся и дернулся. Жизнь покидала его, когда Арминий вытаскивал короткий меч и снова и снова вонзал его в землю, чтобы смыть кровь. Через несколько мгновений Ванний лежал неподвижно, его взгляд застыл. Арминий пощупал его пульс и не обнаружил его. Поставив ногу на грудь трупа, он выдернул копье.
  
  Он поклонился чауси с широко раскрытыми глазами. “Он был таким же храбрым, как любой из вас”, - сказал он. “Не думаю, что когда-либо видел, чтобы человек умирал так достойно. Пусть боги даруют его духу мир”.
  
  “Да будет так”. Брат Алка говорил от имени своих соплеменников. “Ты поверг его в честном бою, где у него был такой же шанс убить тебя”. Он посмотрел на другого чауси. “Пусть никто здесь не утверждает обратное”.
  
  Несколько соплеменников этого человека зашевелились, но никто не бросил ему вызов. Никто не бросил вызов и Арминию. Это принесло ему облегчение. Он не хотел кровной вражды с чавками. Германцы могли воевать между собой позже. Им нужно было объединиться сейчас, чтобы изгнать римлян за Рейн.
  
  И что потом? Задался вопросом Арминий. Галлия считалась богатой страной, богаче Германии. Римляне еще не правили там даже целую жизнь. Старики помнили времена, когда галлы еще были сами себе хозяевами. Несколько германских племен пытались захватить новые земли к западу от Рейна. Галлы были недостаточно сильны, чтобы остановить их. К сожалению, римляне всегда были такими.
  
  Однако, если бы римлян изгнали из Германии, разве они не были бы также повергнуты в смятение в Галлии? Тогда германцы могли бы начать массовое скитание народов. Они могли бы захватить все жизненное пространство, которого они жаждали и заслуживали.
  
  И, когда у римлян все перевернуто с ног на голову, кто мог остановить германские племена? Никто, ликующе подумал Арминий. Вообще никого!
  
  
  Лопатой. Рубить. Молотком. Пилить. Бесконечная ненормативная лексика и непристойности. К этому времени Квинтилий Вар был гораздо лучше знаком со звуками, сопровождающими разбивку лагеря легионеров, чем он когда-либо мечтал. Подобно фениксу, Минденум снова восстал из собственного пепла. Вар вспомнил, как думал, что однажды из него получится прекрасный провинциальный городок.
  
  Единственная проблема заключалась в том, что он не хотел даже самого прекрасного провинциального городка. Он хотел Рим, как влюбленный жаждет свою возлюбленную. Он не был абсолютно верен Риму. Подошла бы Александрия. То же самое сделала бы Антиохия, из которой он правил Сирией. И если Афины были достаточно хороши для его сына, то они были достаточно хороши и для него.
  
  Минденум не создал бы Афин, Антиохии или Александрии в течение следующих двух тысяч лет. И Минденум не создал бы Рима ... ну, навсегда.
  
  Но это стало бы местом, откуда я мог бы управлять Германией еще одно лето. Вар предполагал, что в один из этих лет это стало бы местом, откуда я мог бы управлять Германией круглый год. Он искренне надеялся, что к тому времени Германией будет править кто-то другой. Если бы человеку не разрешили вернуться даже к сомнительной цивилизации Ветра ... через некоторое время он был бы очень несчастен.
  
  Во всяком случае, он бы это сделал, если бы был хоть немного похож на Вара. Какому-нибудь флегматичному солдату могло бы понравиться то, каким к тому времени станет Минденум. Многим офицерам, казалось, достаточно нравилась Ветра. Не принимайте во внимание вкус - или отсутствие вкуса.
  
  “Не хотите ли чашу вина, господин?” Судя по легкой невнятности в голосе Аристокла, он сам уже выпил чашу вина, или несколько чаш. Далее он объяснил почему: “Если вы немного выпьете, вы не будете так сильно обращать внимание на шум. Или, по крайней мере, я этого не делаю.”
  
  “Это неплохая идея”, - сказал Вар. “Кстати, почему бы тебе не приготовить чашечку чистого вина?”
  
  “Я сделаю это, сэр”. Педисеквус подмигнул. “Превращаешься в немца, не так ли?”
  
  “Клянусь богами, я надеюсь, что нет!” Воскликнул Вар. “В свое время меня называли по-разному, Аристокл, но что я сделал, чтобы заслужить это?”
  
  “Что ж, сэр, следующий германец, которого я увижу, который любит разбавлять вино водой, будет первым. Сейчас вернусь за вами”. Аристокл поспешил прочь.
  
  Рим. Александрия, с тоской подумал Вар. Антиохия. Афины. Его ближайшим приближением к Афинам был греческий раб здесь, в Минденуме. Этого было недостаточно. И раб по его собственной просьбе приносил ему чистое вино: не только негреческое, но и не римское.
  
  Проблема была в том, что в Минденуме чистое вино считалось лекарственным. Все, что помогало ненадолго забыть о том, что ты в Минденуме, считалось лекарственным. Он использовал бы маковый сок, если бы врачи могли обойтись без него. Это было дорого, но у него не было лучшего применения своему серебру. Тем не менее, причина, по которой это было дорого, заключалась в том, что это было единственное средство от реальной физической боли. Он мог понять, почему доктора не хотели использовать это для чего-то меньшего.
  
  Аристокл вернулся с вином. “Твое здоровье, господин”, - сказал он, протягивая Вару кубок.
  
  “Вино поможет моему здоровью”. Римский губернатор совершил небольшое возлияние на утрамбованный земляной пол. Он выпил и улыбнулся теплу, плавно скользнувшему по его горлу. “Возвращение в Италию помогло бы этому еще больше”.
  
  “Возвращение в Италию также помогло бы моему здоровью. Мы можем это сделать?” Аристокл практически дрожал от нетерпения.
  
  Квинтилий Вар покачал головой. “Нет, пока двоюродный дед моей жены не разрешит нам”. Что бы сделал Август, если бы отказался от должности губернатора и вернулся в Рим один? Может быть, ничего. Может быть, он понял бы, что Вар просто не подходит для этой работы.
  
  Или, может быть, он подал бы пример мужу своей внучатой племянницы. Более близкие родственники провели остаток своей жизни на маленьких, жарких, бесплодных средиземноморских островах. Хотя погода в таком месте, как это, должна была улучшиться по сравнению с Минденумом, остальные мероприятия такими не были.
  
  И это унижение! Если бы он вернулся домой, любой, кто помнил его после смерти, запомнил бы его по фразе в какой-нибудь еще ненаписанной истории, которая гласила бы что-то вроде: “На тридцать шестом году правления Августа Публий Квинтилий Вар был сослан в Бельбину за пренебрежение своими обязанностями”. И всем, кого это волнует (если кого-то вообще волнует), пришлось бы обратиться к какой-нибудь работе географа, чтобы выяснить, где находится демон Белбина.
  
  Чтобы отвлечься от мыслей о Белбине (Вар слишком хорошо знал, где находится безводная скала, и знал, что она не намного больше хорошей мочи в длину и, может быть, вдвое меньше в ширину), он разлил вино. У легионеров был укрепленный Минденум. Вино укрепило Квинтилия Вара. Он протянул кубок Аристоклу. “Наполни это снова”. Когда вы разговаривали с рабом, вам даже не нужно было говорить пожалуйста.
  
  Аристокл оценивал его, как моряк оценивает облака, поднимающиеся с наветренной стороны. Как предусмотрительный моряк, педисеквус укоротил парус. “Да, сэр”, - сказал он, и больше ни слова.
  
  Он вернулся с вновь наполненным кубком быстрее, чем приносил его раньше. На этот раз Вар сделал очень небольшое возлияние. Остаток вина пролился прямо в него.
  
  После двух больших чашек крепкого марочного напитка ему захотелось найти где-нибудь милое, тихое местечко, завернуться в плащ и уснуть, как соня. В Германии никто не мог сказать ему, что он не мог бы сделать что-то подобное, если бы захотел. Единственным человеком во всей Римской империи, который мог сказать ему что-либо подобное, был Август - а Август был далеко от Германии.
  
  Но даже назначенный Августом губернатор не смог предотвратить какого-то переполоха перед его палаткой. “Что сейчас происходит?” В гневе спросил Вар.
  
  “Я пойду посмотрю, господин”. Аристокл отправился выяснять. Он вернулся раньше, чем ожидал Вар. Выражение его лица было совершенно непроницаемым.
  
  Голосом, столь же тщательно скрываемым, как и его лицо, Аристокл сказал: “Германец по имени Арминий вернулся, ваше превосходительство. Его отец с ним, как и в прошлом году”.
  
  “О, хорошо!” Сказал Вар. Тогда на лице Аристокла появилось выражение. Если бы Вар попытался дать этому название, он, вероятно, назвал бы это непролитым ужасом.
  
  
  Арминий задавался вопросом, вернется ли он на место Минденума до того, как римляне закончат его восстановление. Но нет: лагерь, или город, или как бы вы его ни называли, был действующим предприятием к тому времени, когда он и Сигимерус пришли на юго-восток из страны чауки в центральную Германию.
  
  Римские часовые ощетинились, как разъяренные собаки, когда заметили Арминия. Вару, возможно, и нравилось его присутствие, но им - нет. Только ранг губернатора не позволял им показать, как мало им нравится его общество. Даже этого было бы недостаточно, если бы они были немцами.
  
  “Во имя вашего орла, приветствую вас”, - обратился он к ним. Он не хотел, чтобы римляне злились на него сейчас. Это могло все испортить. Возможно, напоминание им о том, что он знал и уважал их обычаи, сделало бы их счастливее. Он не хотел, чтобы кто-то всадил ему нож в спину, когда он будет проходить через лагерь. Если бы кто-то это сделал, он поставил бы золото против меди, что Вар так и не поймал убийцу.
  
  Он не смягчил римлян так сильно, как надеялся. “Наш орел не спускает с вас глаз”, - прорычал один часовой. Остальные кивнули. Двое из них опускают руки на рукояти своих гладиаторов.
  
  “Теперь осторожнее”, - сказал Сигимерус уголком рта, его губы едва шевелились.
  
  “Я знаю”, - ответил Арминий таким же образом. Когда он снова обратился к римлянам, он повысил голос: “Не могли бы вы, пожалуйста, быть настолько любезны, чтобы сообщить его Превосходительству губернатору, что я здесь?” Если бы Вар знал, легионеры не смогли бы убить его прямо здесь, а потом утверждать, что они не поняли, кто он такой. И выражение их лиц говорило, что они хотели этого.
  
  Очень неохотно один из часовых вернулся в лагерь. “Мы можем войти?” Спросил Сигимерус на своей медленной, запинающейся латыни. “Я больше не молодой человек. Я устаю стоять здесь на солнце”.
  
  Вскоре после восхода солнца они с Арминием упражнялись на мечах. Если он и устал тогда, Арминий этого не заметил. Возможно, Сигимер не такой быстрый и не такой сильный, каким он был в возрасте Арминия. Но он все еще был достаточно быстр и силен, чтобы быть опасным - и он знал каждый трюк, которому его научили годы сражений.
  
  В Минденуме раздались крики. Арминий спрятал улыбку. Его отец, вероятно, делал то же самое, когда пробормотал: “Видишь, как сильно они тебя любят?”
  
  “Ничего такого, чего бы мы уже не знали”, - сказал Арминий. Он снова повысил голос: “Мы можем войти? Я не хочу навредить здоровью моего отца”. Римляне были подобны германцам в уважении к старшим. И, как только он и Сигимерус войдут в Минденум, легионерам будет труднее выгнать их, чем исключить в первую очередь.
  
  Но один из часовых ответил: “Посмотрим, что скажет губернатор. Если бы это зависело от меня ...” Он не сказал, что произошло бы тогда. Арминий сделал свои собственные выводы.
  
  Другой часовой оглянулся через плечо. “А вот и его Превосходительство!” Легионеры вытянулись по стойке смирно. Они ожидали, что их вспомогательные войска сделают то же самое. Арминий никогда в жизни не видел ничего более нелепого, но он усвоил эту глупую позу. Соглашаться было легче, чем спорить, особенно для одинокого человека, столкнувшегося с тяжелой военной машиной.
  
  Римляне думали, что вся Германия выберет легкий путь, согласится и подчинится их игу. Но германцы не были одиночками. Они превосходили захватчиков численностью. Они тоже были более решительны, чем римляне. Я более решителен, чем римляне, подумал Арминий. И я могу разжечь Германию. Я могу, и я сделаю это.
  
  Коренастая фигура взобралась на вершину земляного вала. Солнце отразилось от лысой головы римлянина. Арминий улыбнулся и помахал рукой. “Приветствую, ваше Превосходительство!” - позвал он. Если бы улыбка никогда не коснулась его глаз, Квинтилий Вар не мог надеяться заметить это с такого расстояния.
  
  Сигимерус тоже помахал рукой. Если бы он не улыбался так широко, он был старше и держался с большим достоинством. Арминий надеялся, что Вар, во всяком случае, так подумает.
  
  И, очевидно, Вар вернул. Он был по меньшей мере такого же возраста, как Сигимер, но улыбка у него была шире, чем у Арминия. “Приветствую! Добро пожаловать!” - сказал он. “Я не знал, повезет ли нам снова увидеть вас двоих здесь в этом году”.
  
  “Вот мы и пришли, сэр”, - сказал Арминий. “Можем ли мы войти в Минденум? Ваши люди, похоже, не хотели, чтобы мы этого делали”.
  
  “Вы знаете, каковы солдаты”, - сказал Вар. И Арминий знал: он сам был одним из них. Если римский губернатор таковым не был или не думал о себе, почему он занимал эту должность? Все еще улыбаясь, он продолжил: “У вас, безусловно, есть мое разрешение войти. Я уверен, что мне снова и снова понадобятся ваши советы о том, как лучше цивилизовать эту провинцию”.
  
  Сигимерус зарычал глубоко в горле. Взгляд Арминия метнулся к его отцу, но выражение лица пожилого мужчины не изменилось. И римляне бы его не услышали. Арминий носил свою улыбку как маску, скрывая свою ярость. То, что Вар имел в виду под цивилизованностью Германии, означало лишение ее характера и свободы.
  
  “Всегда рад помочь”, - солгал Арминий.
  
  “Сказано как римский гражданин - как член Ордена Всадников, которым вы являетесь”, - прогремел Вар. Через мгновение Арминий понял, что римский губернатор на самом деле говорил не с ним, или говорил не с ним одним. Вар напоминал легионерам, что человек снаружи был ручным немцем, хорошим немцем. Он ничего не сказал Сигимеру или о нем. Но если солдаты примут Арминия, они не будут возражать против его отца.
  
  Арминий выпрямился и отдал римский салют сжатым кулаком. Да, пусть легионеры видят, что я могу подражать их обычаям. Пусть они видят, что я ручной немец, хороший немец. И, когда придет время, я покажу им, какой я ручной и хороший.
  
  Ничего из этого не отразилось на его лице. Вероятно, у него было больше практики лицемерия, чем у любого другого немца, с тех пор как боги впервые создали его народ. Между собой германцы всегда были абсолютно честны (если, конечно, у них не было какой-то настоятельной причины не быть честными, как это было у Сегеста, когда он нарушил обещание, данное Арминию, и попытался отдать Туснельду Тудрусу). То, что они считали своей врожденной честностью, ставило большинство из них в невыгодное положение, когда они пытались иметь дело с лживыми иностранцами.
  
  Арминий был потрясен, обнаружив, что римляне считали его народ сборищем лживых, вороватых дикарей. Как они могли быть настолько слепы? В конце концов он решил, что, поскольку римляне сами были лжецами и ворами, они думали, что другие народы разделяют их пороки.
  
  “Проходи, Арминий. Проходи, Сигимер”, - громко сказал Квинтилий Вар. Если бы часовые попытались пойти против этого сейчас, они подняли бы мятеж против губернатора провинции - косвенно, против самого Августа. У римлян были страшные наказания для любого, кто осмеливался на такое.
  
  Любой народ, подвергшийся таким наказаниям, обязательно нуждался в них - еще один аргумент против Рима и всех его обычаев.
  
  Лица легионеров в основном оставались невозмутимыми, когда Арминий и Сигимер вошли в Минденум. Они, вероятно, не сделали бы этого, если бы не находились под присмотром Вара. С другой стороны, они, вероятно, не впустили бы двух херусков в Минденум, если бы не приказ Вара.
  
  “Этот солдат улыбается нам”, - прошептал отец Арминия. “Что с ним не так?”
  
  Арминий краем глаза заметил римлянина, которого, должно быть, имел в виду его отец. Конечно же, на лице парня была широкая приветливая улыбка. Арминий тоже не думал, что этот человек устраивал это ради Вара.
  
  “Некоторые из легионеров должны увидеть, что губернатор прав и что мы не опасны для Рима”. Арминий тоже говорил тихо, но никогда нельзя было сказать, подслушивал ли их кто-нибудь с большим носом и острыми глазами. Он мог сказать то, что имел в виду, даже если использовал слова, которые говорили прямо противоположное, если вы неправильно их поняли.
  
  “Ах. Конечно”. Сигимерус прекрасно его понимал. Если пронырливый римлянин думал, что он имел в виду что-то другое ... что ж, вы воспользовались этим шансом, когда подслушали разговоры, не предназначенные для вас.
  
  Несколько легионеров расхаживали по лагерю германцев. Наши гончие, подумал Арминий, или, может быть, наши сторожа. Он крикнул одному из них: “Мы останемся на том же месте, что и прошлым летом?”
  
  Римлянин, казалось, был смущен тем, что его заметили. Арминий недоумевал почему. Единственный способ, которым он мог сделать себя более заметным, - это выкраситься в синий цвет. Через мгновение мужчина пришел в себя достаточно, чтобы ответить: “Да, я так думаю”.
  
  “Хорошо. Спасибо”. Арминий на самом деле ничего другого и не ожидал. Как он видел в Паннонии и здесь, римские лагеря мало отличались от одного места к другому или от одного времени к другому. Если бы легионеры поставили их туда в прошлом году, были шансы, что они сделали бы то же самое снова.
  
  Это было скучно. Это не давало обычным людям возможности отклоняться от шаблона. Но это сработало. Римляне не завоевали бы так много мира, если бы это было не так. Они всегда располагались лагерем одинаково. Они всегда сражались одинаково. Если бы вы предложили им сражение на земле, где они могли бы делать то, что они обычно делали, были шансы, что они заставят вас пожалеть об этом. Никто не мог сомневаться в том, что германцы были самыми свирепыми бойцами, когда-либо созданными богами, но римские легионы дали им все, что они хотели, и еще немного на протяжении целого поколения.
  
  Тогда нам нужно сражаться с ними на наших собственных условиях ... Если сможем, подумал Арминий. Эта же мысль крутилась у него в голове с тех пор, как он вернулся из Паннонии. Как и многое другое, это было легче представить, чем осуществить - о чем не уставал напоминать ему отец. Но Квинтилий Вар действительно думал, что он ручной германец. Это должно было помочь. Поможет ли этого достаточно?
  
  
  
  XIV
  
  
  Квинтилий Вар сделал паузу на середине своего последнего доклада Августу. Он знал, что его слова звучат настолько обнадеживающе, насколько это возможно в Германии, и даже немного более того. Когда вы писали правителю римского мира, вы не хотели сообщать ему, что дела идут неважно. Даже мужчина, женатый на внучатой племяннице Августа, может спустить свою карьеру в ночной горшок, если забудет об этом.
  
  И если бы после возвращения Вара к цивилизации кто-нибудь спросил его, почему - он казался таким оптимистичным, - он мог бы указать на отчеты, которые получал от подчиненных по всей Германии. Он сохранил все до единого из них, начиная с того дня, когда он впервые пересек Рейн. И он основывал свой оптимизм исключительно на них.
  
  Он снова начал писать, затем остановился с тростниковым пером всего на одну цифру выше папируса. “Проклятие!” он пробормотал. Конечно, он заставил все в Германии казаться Августу хорошим, независимо от того, было ли это на самом деле хорошо или ... не совсем так хорошо. Разве его собственные подчиненные не поступили бы с ним так же?
  
  Они бы сделали это, если бы думали, что это сойдет им с рук. Он был уверен в этом. Они бы не хотели, чтобы он дышал им в затылок, так же как он не хотел, чтобы Август дышал ему в затылок. Но он должен был принимать их доклады. Как еще он мог знать, что происходит?
  
  Вы могли бы объехать всю провинцию и убедиться в этом сами, подумал он. Но он покачал головой, как только эта идея сформировалась у него в голове. Если он проводил все свое время верхом на лошади и в жалких лагерях, которые легионерские отряды строили для себя, патрулируя немецкую глушь, как он должен был управлять землями между Рейном и Эльбой? Он не видел выхода.
  
  Но ему не нравилось зависеть от отчетов, которые он не мог проверить. “Aristocles!” он позвонил.
  
  “Да, сэр?” Как обычно, педисеквус появился с похвальной поспешностью.
  
  “Я хотел бы немного поговорить с Цейонием. Приведите его, если будете так добры”. Некоторые римляне сказали бы, что Вар растратил вежливость на раба. Но немного меда сделало кашу более аппетитной. Вежливость ничего не стоила.
  
  “Я приведу его немедленно”. Аристокл поспешил прочь.
  
  Пока Вар ждал, он написал еще немного отчета. Казалось, что от него исходило некоторое вдохновение, но он все равно настаивал. Август ожидал получить информацию о том, как обстоят дела в Германии. И то, чего ожидал Август, Август получил. Более чем поколение его правления доказало это.
  
  Если Аристокл не сможет найти Цейония, если вместо этого он вернет Луция Эггия ... Вару это не очень понравится. Два лагерных префекта были такими же разными, как мел и сыр. Вы могли бы урезонить Цейония, в то время как Эггий, будь он проклят, был таким же упрямым, таким же вспыльчивым, как любой когда-либо рожденный человек. У него и близко не было достаточного уважения к тем, кто выше его.
  
  К облегчению губернатора, его раб вернулся с Цейонием. “Приветствую вас, ваше превосходительство!” - сказал префект, отдавая честь. “Что вам нужно сегодня?”
  
  “Я полагаю, вы знаете, э-э, надежных центурионов в большинстве отрядов, которые у нас есть, кочующих по Германии”, - сказал Вар.
  
  Луций Эггий, возможно, не понял, к чему он клонит. Цейоний понял. Наклонившись вперед и понизив голос, он спросил: “Надежен в каком смысле, сэр?”
  
  “Если кто-то из их начальников пытается подмазать свинец в своих отчетах, это то, о чем я должен услышать, ты так не думаешь?” Сказал Вар.
  
  Судя по лисьему выражению лица лагерного префекта, он действительно так думал. “Это то, о чем я тоже должен услышать”, - пробормотал Цейоний. Он задумчиво кивнул. “Да, сэр, я уверен, что смогу найти таких центурионов. Незаметно дать им понять, что вам нужно, потребует немного усилий, но я справлюсь”.
  
  “Я думал, ты сможешь”, - сказал Вар. “Чем больше у нас будет способов узнать, что происходит на самом деле, тем лучше. И, как ты говоришь, лучше всего сделать это под прикрытием розы”.
  
  “Я сразу же займусь этим, сэр. На мой взгляд, я могу назвать трех или четырех человек, которые подошли бы идеально”. Отсалютовав еще раз, Цейоний поспешил прочь.
  
  Аристокл выслушал меня так сдержанно, словно был частью полотна палатки. “Неплохо, господин. Совсем неплохо”, - сказал он.
  
  “Кто знает, действительно ли эти полевые командиры делают все те замечательные вещи, о которых они заявляют?” Сказал Вар. “Если кто-то из них лжет, и я могу доказать, что это так, это заставит всех их напрячься”.
  
  “Именно так”. Аристоклес склонил голову в знак согласия. “Вам нужно от меня что-нибудь еще прямо сейчас, господин?”
  
  “Нет. Ты можешь идти”, - сказал Вар. Педисеквус исчез так же плавно и быстро, как и появился. Вар с новой силой набросился на свой отчет для Августа. Он мог не говорить двоюродному дедушке Клавдии Пульхры, что здесь не все идеально, но, по крайней мере, он мог сам приблизиться к истине.
  
  Вар снова сделал паузу, бормоча что-то себе под нос. Теперь он приставлял шпионов к своим подчиненным, чтобы убедиться, что они делают то, что ему говорят. Он был достаточно хорошим администратором. На самом деле, однако, в Империи было много других людей, столь же способных, даже если они не пользовались его связями.
  
  Август уже давно доказал, что он единственный в своем роде. Никто другой не мог управлять делами так, как он. Если бы это было так, разве у него не было бы людей, которые все это время тихо следили бы за Варом и Германией?
  
  Что они говорили? Насколько, по их мнению, хорошо здесь обстоят дела у Рима? Если бы они думали, что Вар все испортил, получил бы он вдруг письмо, отзывающее его в Италию?
  
  Пожалел бы я, если бы сделал это? Вар задумался. Ему было бы жаль, если бы Август посчитал, что он потерпел неудачу - ему было бы особенно жаль, если бы Август отправил его на остров посреди моря, - но будет ли ему жаль убираться из Германии?
  
  “Нет”, - твердо сказал он. Вздохнув, он снова смазал ручку чернилами и снова начал писать.
  
  
  Луций Эггий наблюдал, как старый германец вышел из своей деревни и приблизился к отряду легионеров. Эггий держал руку на рукояти меча. Даже если бы этот парень был седым и лысеющим, никогда нельзя было сказать наверняка о немцах.
  
  Но туземец поднял правую руку с раскрытой ладонью, показывая, что она пуста. “Приветствую вас, римляне”, - крикнул он на прекрасной латыни. “Проходите вперед, если хотите. Мы с вами не ссоримся”.
  
  “Спасибо”, - ответил Эггиус. “Вы можете нас накормить?”
  
  “Немного”, - сказал немец. “Мы небогаты. Это тоже небольшая деревня. Но мы дадим вам то, что сможем”.
  
  Они попытались бы оказать сопротивление легионерам. Луций Эггий слышал эту песню достаточно часто, чтобы знать все куплеты. Что ж, у его людей было достаточно практики в том, чтобы выжимать больше, чем хотели дать варвары. И если германцам это не нравилось, очень плохо.
  
  “Мы возьмем то, что вы можете дать”, - громко сказал Эггиус. Несколько его людей ухмыльнулись. Некоторые из них усмехнулись. Они взяли бы и все остальное, что, по их мнению, им было нужно. Опять же, что могли с этим поделать местные жители?
  
  “Приходите. Добро пожаловать”, - сказал старик. В любом случае, он не собирался лезть из кожи вон, чтобы создавать проблемы. Эггиусу хотелось, чтобы местные жители почаще были такими же разумными.
  
  Как только он попал в деревню, он понял, почему никому здесь не хотелось проявлять нахальство. В этом месте было много женщин и девушек всех возрастов, но только горстка мужчин в возрасте от пятнадцати до пятидесяти. Юноши с пухлыми щеками, да. Чудакам нравится этот парень, который говорил на латыни, да. Что между ними? Нет.
  
  “Где ваши воины?” Прямо спросил Эггиус. Если бы они думали, что смогут устроить засаду на его отряд, они бы пожалели - но ненадолго. И у него было много заложников, если до этого дойдет.
  
  Но старый германец указал на северо-запад. “У чауки проблемы, пусть боги покроют их задницы нарывами”. Эггиусу пришлось скрыть усмешку; несомненно, туземец выучил латынь у легионеров. “И поэтому они отправляются сражаться”.
  
  “Удачи им”, - сказал Эггиус. Он сам сражался с чаусами, и ему не понравился этот опыт. Даже для германцев они были грубыми, выносливыми и злобными. “Я надеюсь, они помогут сократить численность этих ублюдков”. Он имел в виду каждое слово. Если немцы воевали между собой, они выполняли за них работу легионов. Каждый убитый германцем какой-нибудь другой германец был германцем, о котором римлянам не нужно было беспокоиться.
  
  “Будет так, как решат боги”. Но через мгновение варвар добавил: “Любые боги, которые предпочли бы чауки нашему племени, не заслуживают жертв, которые мы им приносим”.
  
  “Вот так”, - сказал Эггиус, когда германец неторопливо удалился.
  
  “Квинтилий Вар не огорчится, услышав, что дикари ссорятся”, - тихо сказал один из его помощников.
  
  “Я думал о том же”, - ответил префект лагеря. “На этот раз мне не придется придумывать красивые истории, когда я буду писать ему”.
  
  “Вы мало что из этого делаете”, - преданно сказал младший офицер.
  
  “Не больше, чем я могу помочь”, - согласился Эггиус. “Если бы я рассказал ему, как на самом деле обстоят дела в этой забытой богами провинции, он бы меня уволил. Не то чтобы я был бы против вернуться в реальный мир - кто бы стал, клянусь прелестными розовыми сосками Венеры? - но я ненавижу уходить с работы, не закончив ее ”.
  
  Женщины - в основном женщины, слишком старые, чтобы быть интересными, - и юноши принесли ячменную кашу и пиво. Эггиус вежливо предложил им также зарезать несколько свиней. Он был бы менее вежлив, если бы они сказали "нет", но они этого не сделали. От пикантного запаха жареной свинины у него потекла слюна. Некоторые солдаты говорили, что от мяса они становятся медлительными. Сам он никогда не испытывал ничего подобного.
  
  Он посмотрел на седобородого мужчину, который вышел поприветствовать римлян. “Я бы сказал, вы неплохо нас накормили”, - разрешил он.
  
  “Мы не хотим неприятностей прямо сейчас”, - сказал немец.
  
  Прямо сейчас? Задумался Эггиус. Но прощупывание того, что, скорее всего, было просто оговоркой, могло только вызвать проблемы. Он не думал, что это скажет ему что-то, чего он уже не знал. Вместо этого он поддразнил варвара: “Так ты, наконец, привыкаешь к мысли о жизни внутри Империи, а?”
  
  Германец оглянулся на него глазами, внезапно ставшими холодными, бледными и плоскими, как слой льда. “Конечно”, - сказал он.
  
  Ты лживый ублюдок, подумал Луций Эггий. Но местным жителям не обязательно должно было нравиться подчинение Риму. Они просто должны были это сделать. Если они будут продолжать делать это достаточно долго, их внукам это понравится. И полный живот Эггиуса сказал ему, что они начинают привыкать к этому.
  
  
  По Минденуму барабанил дождь. Римляне, хлюпавшие по грязным, заляпанным лужами улицам лагеря, ругались на отвратительную погоду. Арминию пришлось приложить немало усилий, чтобы не рассмеяться над ними.
  
  Они привыкли к зимним дождям. Он видел это в Паннонии, где стояла погода, похожая на германскую. Весна и лето там могли быть дождливыми, как это часто бывало здесь. Римляне, самонадеянные, как обычно, думали, что модель, к которой они привыкли, была единственно естественной. Думая таким образом, они только возненавидели северную погоду еще больше, чем они возненавидели бы в противном случае.
  
  Один из легионеров скрутил пальцы в рогатом жесте, который они использовали против дурного глаза. Если бы он нацелил его на Арминия, германцу пришлось бы затеять драку, чтобы спасти свою честь. Но солдат поднял руку к небу. Возможно, он говорил богам, что они не имели права допускать дождь в это время года.
  
  Они не слушали его. Что бы он ни думал, дождь весной и летом не был чудом, по крайней мере в Германии. Это случалось постоянно. Боги не остановили бы это из-за одного римлянина; он напоминал Арминию тявкающую собачонку, лающую на тех, кто выше его. Нет, боги не обратили бы на него внимания. Но они могут - они просто могут - вспомнить, что он был груб.
  
  В лагерь прибыл обоз с припасами, доставленными из верховьев Лупии. Если у людей были проблемы с передвижением по грязи, у тяжелых колесных повозок их было гораздо больше. Колеса только сильнее взрыхляли землю. Волы, тащившие повозки, продвигались вперед медленным шагом за раз. Солдатам, охранявшим обоз, приходилось толкать повозки вперед всякий раз, когда они увязали. Судя по грязи, пропитавшей людей, им и так пришлось немало потрудиться.
  
  “Превосходнейший Арминий!”
  
  Этот четкий, суетливый голос принадлежал Аристоклу. Конечно же, сюда пришел главный раб Вара. Он тоже беспокоился о своей персоне и выглядел еще более несчастным, выходя под дождь, чем большинство римлян.
  
  “Чем я могу быть вам полезен сегодня?” Спросил Арминий. Он обращался с тощим греком так вежливо, как будто Аристокл был свободным. Вы должны были поступать так с известными рабами известных римлян. Ваша жизнь не стоила бы того, чтобы жить, если бы вы этого не сделали. Некоторые из них управляли своими хозяевами, а не наоборот. У германцев такого бы никогда не случилось. Рабы здесь знали свое место. Если они забыли об этом, удар по зубам напомнил им, что есть что.
  
  “Губернатор желает посовещаться с тобой”, - сказал Аристокл.
  
  Он тоже умел быть вежливым. Арминию было нетрудно представить, что Вар сказал Аристоклу. Идите за германцем, сказал бы он, или, что, возможно, более вероятно, идите за варваром. Ему было бы все равно, смазал ли его раб послание медом или нет. Но Аристокл сделал это.
  
  “Я всегда рад посовещаться с губернатором”, - ответил Арминий. Он может отдавать мне приказы, пока я торчу в этом ужасном лагере. Так много вещей, которые германцы и греки не сохранили. Арминий задавался вопросом, слышал ли их Аристокл, тем не менее.
  
  Он наблюдал, как педисеквус слегка вздрагивал, когда на него лил дождь. Это почти заставило его рассмеяться. Немец, который боялся промокнуть, скоро сошел бы с ума. Кроме того, Арминий всегда мог натянуть плащ через голову. Здесь он не утруждал себя. Произвести впечатление на Аристокла значило гораздо больше.
  
  “Эта погода оставляет желать лучшего”, - сказал грек.
  
  Арминий только пожал плечами. “Здесь часто так бывает”, - сказал он, что было ничем иным, как правдой.
  
  “Но ты говоришь, что к северу от холмов лучше?” Спросил Аристокл.
  
  “Это то, о чем губернатор хочет поговорить?” Пытаясь скрыть свое внезапное волнение, Арминий парировал вопрос за вопросом.
  
  “Он не говорит мне таких вещей”, - фыркнул раб. “Аристокл, найди Арминия и приведи его ко мне’ - вот что он сказал”. Арминий улыбнулся - это было близко к тому, что он себе представлял, все верно. Принимая позу даже под дождем, Аристокл продолжил: “Я нашел тебя, так что теперь я приведу тебя”.
  
  “Так и будет”, - согласился Арминий. Он последовал за греком обратно в палатку Вара. Если он хотел, чтобы его считали настоящим римским другом и союзником, он должен был вести себя как таковой, независимо от того, как от этого у него скручивало живот.
  
  Оказавшись под толстым брезентом, он встряхнулся, как собака. Вода брызнула во все стороны. Аристокл взвизгнул: часть воды попала ему в глаз. “Зачем ты пошел и сделал это?” - спросил он.
  
  “Чтобы обсохнуть перед встречей с губернатором”, - ответил Арминий. Как он и предполагал, упоминание Вара успокоило Аристокла. Тем не менее, Арминий добавил: “Извините”. Если вы собирались действовать как друг и союзник, вам пришлось действовать как таковому, будь оно проклято.
  
  Аристокл поспешил прочь, без сомнения, чтобы сказать Вару, что он выполнил свой долг. Арминий слышал его голос, но не мог разобрать, что он говорил; складки ткани приглушали слова. Затем раб вернулся. “Сюда”, - сказал он.
  
  Как это часто бывало с Квинтилием Варом, он что-то писал, когда Аристокл ввел Арминия в его присутствие. “Ваше превосходительство”, - сказал Арминий и стал ждать, что скажет губернатор.
  
  Вар отложил ручку со всеми признаками облегчения. Он встал из-за складного столика, который использовал как письменный. У высших римских офицеров в Паннонии были почти такие же столы. Империя ожидала, что ее командиры будут читать и писать, что всегда казалось Арминию странным.
  
  Но ему не нужно было зацикливаться на этом сейчас. Вар приблизился к нему со всеми признаками удовольствия и сжал его руку достаточно крепко, чтобы напомнить ему, что римляне не были слабаками, даже если они слишком заботились о своих драгоценных письмах. “Добро пожаловать, добро пожаловать, трижды добро пожаловать!” Сказал Вар, а затем обратился к Аристоклу: “Почему бы тебе не принести нам вина?”
  
  “У нас их нет, господин, по крайней мере, до тех пор, пока они не разгрузят этот конвой, который только что прибыл”, - ответил Аристоклес.
  
  Арминий выучил пару латинских фраз, которых раньше не слышал. Затем Вар тяжело вздохнул. С видом человека, приносящего жертву на алтарь дружбы, он сказал: “Что ж, тогда принесите нам пива”.
  
  “Да, господин”, - сказал Аристокл, и, благоразумно, больше ни слова.
  
  Арминий вообще не возражал против пива. Зачем ему это, если он пил его с тех пор, как его отняли от груди? Прежде чем он успел сказать это, Вар заговорил первым: “Эта ужасная погода! Нам повезло, что фургоны вообще сюда добрались!”
  
  “Да, сэр”. Арминий тоже это сказал. Он внезапно пожалел, что стряхнул с себя немного дождя. Он хотел - ему было необходимо - напомнить Вару, как здесь мокро. Он подавил вздох. Слишком поздно беспокоиться об этом сейчас.
  
  А Вар продолжал: “Тебе, должно быть, тоже это нравится - ты промокла насквозь”.
  
  “В это время года в этих краях бывают дожди”, - сказал Арминий. Очевидно, он все еще выглядел промокшим. “Мы продолжаем, как можем. На дальней стороне холмов лучше. Может быть, не идеально, но лучше ”. Он не хотел, чтобы римлянин ожидал слишком многого, тем более что там, наверху, погода не сильно изменилась.
  
  “Хуже и быть не могло”, - пробормотал Вар. Арминий не думал, что это правда. Рядом с морем было определенно пасмурнее и дождливее, с туманами, которые иногда держались весь день даже летом. Но Вару не нужно было слышать подобные вещи.
  
  Аристокл вернулся. Он подал пиво с такой церемонностью, как будто это было лучшее фалернское. Арминий поднял свою кружку, приветствуя Вара. “За здоровье, ваше превосходительство”.
  
  “Ваше здоровье”, - эхом повторил Вар. Они выпили. По мнению Арминия, это было отменное пиво. Римский губернатор отважно отхлебнул. Он не скривил лицо, как это часто делали его соплеменники после дегустации пива. “У меня определенно бывало и похуже”, - сказал он.
  
  “В пиве нет ничего плохого”, - сказал Арминий. “Может быть, не такое сладкое, как вино, но в нем нет ничего плохого”.
  
  Варвар. Квинтилий Вар произнес это слово не беззвучно. Это сделал Аристокл. Арминий был скорее удивлен, чем оскорблен. Аристокл тоже смотрел на римлян свысока. Для него любой, кто не был греком, был варваром. Римляне покорили его народ и правили им всю жизнь? Он сам был рабом римлянина, таким же его имуществом, как письменный стол? Подробные сведения. Только детали. Они нисколько не поколебали его самомнения.
  
  Квинтилий Вар снова выпил и снова сумел не поморщиться. “Вы должны рассказать мне больше о маршруте, которым мы могли бы следовать, если бы отправились к северу от ваших холмов. Сильный дождь, как раз когда мы направлялись к реке по старому маршруту, мог погубить нас. Мы увязнем в трясине, и дикие германцы могут напасть и причинить нам бесконечные неприятности”.
  
  “Они не понимают, что им, их детям и детям их детей будет лучше под римским правлением”, - сказал Арминий. Он тоже ничего такого не понимал, но Вару не нужно было этого знать ... пока.
  
  Римский губернатор лучезарно улыбнулся ему. “В том-то и дело! Они этого не делают. Что ж, со временем они придут посмотреть. Галлии потребовалось время, чтобы привыкнуть ко всему, но люди там и сейчас достаточно счастливы ”.
  
  “Я верю в это, сэр”. Арминий не лгал. Германцы были невысокого мнения о галлах. Его народ громил их раз за разом, пока римляне не достигли Рейна - и, что еще хуже, не перешли его.
  
  Если бы он мог сделать с легионами Вара то, что хотел, он не собирался останавливаться на достигнутом. Сколько войск римляне оставили бы вдоль Рейна после катастрофы в сердце Германии? Достаточно, чтобы остановить победоносную армию, пылающую праведным гневом - и жаждущую всего хорошего, чем наслаждались римляне и галлы? Арминий так не думал.
  
  “Поговорите с моими военными секретарями”, - сказал ему Вар. “Опишите маршрут, который вы имеете в виду, как можно подробнее. Расскажите им о необходимых расстояниях и о способах снабжения легионов на марше. Если то, о чем вы говорили, кажется секретарям хоть сколько-нибудь осуществимым, черт бы меня побрал, если мы не попробуем это по дороге домой в этом году ”.
  
  “Ваше превосходительство, я буду повиноваться вам, как если бы я был вашим собственным сыном”, - сказал Арминий. Взгляд Вара смягчился и затуманился. Арминий понял, что поступил правильно. Римлянин и раньше говорил о своем сыне и о том, как Арминий напомнил ему молодого человека. При большинстве обстоятельств Арминий воспринял бы это как оскорбление, а не похвалу. На самом деле, он все еще это делал, но это было оскорбление, которое он мог использовать. Все, что угодно, чтобы заставить Вара доверять ему.
  
  
  Там стоял Минденум, островок римского порядка и дисциплины в центре Германии. Сегест наблюдал за укреплениями лагеря примерно с расстояния в милю. “Клянусь богами, я не знаю, зачем я утруждаю себя этим”, - печально сказал он. “Этот толстый лысый дурак меня не слушает”.
  
  Масуа искоса взглянул на него. “Я знаю, почему ты беспокоишься”, - сказал его вассал. “Ты римский гражданин. Ты друг и союзник римлян. Если ты откажешься от данного тобой обещания, что ты за друг и союзник? Не такой, каким ты хотел бы быть”.
  
  Сегест проворчал. “Что ж, ты прав. Но мне кажется, что этот глупый римлянин уходит от меня. Почему он захотел слушать проклятого богами Арминия ... ”
  
  “Может быть, он хочет засунуть это себе в задницу”, - сказал Масуа. “Все знают, что римлянам нравятся эти игры”.
  
  Но Сегест покачал головой. “Вару нравятся женщины. На самом деле ему нравятся германские женщины - так говорят все сплетни из Минденума и Ветеры. Полагаю, те, к которым он привык в Риме, кажутся маленькими и тощими рядом с нашими. Нет, он не хочет подставлять Арминия. Но он также не видит, что его держат за дурака. Я не знаю, почему нет, но он не видит ”.
  
  “Ему лучше поскорее очнуться, иначе у него будет больше неприятностей, чем он знает, что с ними делать”, - сказал Масуа.
  
  “Вот почему я здесь - вот почему мы здесь: разбудить его. Мы должны попытаться”. Сегест снова вздохнул. “Давай. Мы не можем разворачиваться после того, как зашли так далеко ”.
  
  Разгар лета навис над землей, теплого и душного. Птицы, которые так сладко пели весной, теперь замолчали. Они нашли своих товарищей и растили семьи, так что им больше не нужно было петь. Мысли о товарищах и семьях заставили Сегеста вспомнить о Туснельде. Его правая рука крепче сжала копье, которое он повсюду носил с собой. Левая сжалась в кулак. Он бы предостерег Вара от Арминия, даже если бы Арминий не украл его дочь. Конечно, я бы так и сделал, сказал он себе.
  
  И Вар, возможно, был бы более готов выслушать его, если бы Арминий не улизнул тайком с Туснельдой. В латыни для этого есть слово: ирония. Сегестес не понимал этого понятия, пока с ним не случилось это. Он бы с радостью обошелся без урока языка.
  
  “Они видят нас”, - сказал Масуа.
  
  “Ну, так им и надо”, - фыркнул Сегест. “Если они заснут на крепостных валах, им не понадобится Арминий, чтобы заставить их пожалеть о том, что они вообще родились”.
  
  Легионер сложил ладони рупором и крикнул: “Кто идет?”
  
  “Я Сегестес, гражданин Рима”, - крикнул Сегестес в ответ. “Со мной идет мой друг Масуа, тоже римский гражданин”.
  
  Солдаты склонили головы друг к другу. Сегест понял, что ему рады, как шершню. Он знал, что у римлян он не в почете, но не представлял, что все настолько плохо. Через некоторое время легионер, казалось, вспомнил, что он был там. “Подождите”, - крикнул парень, а затем вернулся к разговору.
  
  Сегест волей-неволей ждал. Время тянулось. Время, по сути, тянулось. Что они делали? Посылали к Вару узнать, не соизволит ли он впустить пару германцев? Стоя там под теплым солнцем, Сегестес решил, что они делают именно это.
  
  Наконец, другой легионер помахал ему рукой. “Ну, тогда пошли”, - неохотно сказал римлянин.
  
  “Благодарю вас за вашу великодушную доброту”. Сегестес достаточно научился у римлян ценить иронию. Его собственный выпад соскользнул с солдата, как дождь с промасленных перьев гуся.
  
  “Если они попытаются нас обыскать, клянусь богами, я разобью несколько голов”, - сказал Масуа. Как и Сегест, он носил меч и кинжал вместе со своим копьем.
  
  “Они этого не сделают”. В голосе Сегеста было больше уверенности, чем он чувствовал. “Подобное оскорбление настроило бы против них даже меня, и они должны это знать”. Легионеры должны были знать, да, но должно ли их это волновать? Судя по всем признакам, Квинтилия Вара в эти дни очень мало заботили чувства Сегеста.
  
  Часовые снова сбились в кучу. Сегестес мог бы поспорить, что они раздумывали, не обыскать ли его и Масуа. Но, когда толпа рассеялась, один из них сказал: “Проходите”.
  
  “Спасибо”, - повторил Сегестес, на этот раз более искренне. Он не хотел ссоры у ворот, но у него тоже была своя гордость. По правде говоря, у него было больше, чем у Масуа. Его товарищ был человеком, которому он присягнул, но он был вождем. Если он позволил римлянам лишить его гордости, что у него осталось? Ничего, и он слишком хорошо это знал. К счастью, такой проблемы не возникло.
  
  Сколько римских лагерей он посетил в свое время? Великое множество - он это знал. Даже Ветера, за Рейном, все еще ясно показывала, что выросла из лагеря. И Минденум был еще одним. Они различались по размеру, в зависимости от того, сколько людей им приходилось содержать, но все они были сделаны по одному образцу. Как только вы освоитесь с одним из них, вы сможете найти то, что вам нужно, в любом из них.
  
  Здесь Сегест нашел то, чего не хотел. По прямой улице к нему и Масуа шел Сигимерус. Отец Арминия и Сегест были примерно одного возраста: немного староваты, чтобы сражаться в первых рядах, но оба закаленные воины. Они напряглись. Сегест немного опустил свое копье, но только чуть-чуть. Внутри лагеря у Сигимера не было копья. Его меч наполовину выдвинулся из ножен, но не более чем наполовину.
  
  Сигимерус приветствовал его: “Ты, свинопас! Ты, сын свинопаса!”
  
  “Лучше быть сыном свинопаса, чем отцом свинопаса”, - возразил Сегест. “Если бы я думал, что тебя стоит убить, я бы убил тебя сейчас”.
  
  “Люди лучше, чем ты, пробовали”, - сказал Сигимерус. “Вороны и барсуки растерзали их, когда они были мертвы, пока я еще жив”.
  
  “Я тоже убивал”, - сказал Сегестес. “После стольких еще один - особенно такой ничтожество, как ты, - это легко”.
  
  “Ты не можешь делать, поэтому говоришь”, - издевался отец Арминия.
  
  “Ты знаешь о праздных разговорах больше, чем я когда-либо узнаю”, - парировал Сегест.
  
  Римляне собрались, чтобы посмотреть на противостояние. Они ухмылялись и подталкивали друг друга локтями. Сегесты знали, что делали: делали ставки на то, кто выйдет живым, или на то, выйдет ли вообще кто-нибудь. Немцы сделали бы то же самое. Также видя это, Масуа сказал: “Вы устраиваете для них спектакль”.
  
  “Я знаю”, - ответил Сегест. Он повысил голос, обращаясь к Сигимеру: “Позволь нам пройти мимо. Я пришел сюда не для того, чтобы убивать тебя, независимо от того, насколько ты этого заслуживаешь”.
  
  “Нет - только для того, чтобы плюнуть ядом в ухо римского наместника”. Но Сигимерус позволил своему мечу скользнуть вниз, пока лезвие не скрылось из виду. “Что ж, выходите вперед. Почему бы и нет? Сколько бы ты ни лгал, Вар тебя не послушает.”
  
  Сегест боялся, что это правда. Это было правдой каждый раз, когда он пытался открыть глаза Вару. Но каким другом Рима он был, если не прилагал усилий? “Либо вы ничего не смыслите во лжи, либо знаете ... слишком много”, - сказал он. “Любой человек с его умом тоже может догадаться, что именно”.
  
  Он двинулся вперед, Масуа на шаг позади него и на шаг левее, готовый прикрывать его фланг. Медленно и обдуманно, как будто желая показать, что он не трус, Сигимерус отступил с их пути. “Будь осторожен”, - громко сказал Масуа. “Он может нанести тебе удар в спину”.
  
  “Я не трачу предательство на таких проныр вроде вас двоих”, - сказал Сигимерус.
  
  “Нет? Тогда ты должен приберечь это для римлян”, - сказал Сегест. Сигимер надменно отвернулся.
  
  Где угодно, только не здесь, Сегестес напал бы на него за это оскорбительное высокомерие. Вместо этого он заставил себя пройти мимо. Вар не послушал бы его, даже если бы он убил отца Арминия. Он знал это слишком хорошо.
  
  Губернатор занял то, что в любом другом лагере было бы палаткой генерала. Сегестес не ожидал ничего другого: именно там разместился офицер самого высокого ранга. К лучшему или к худшему, римляне были предсказуемым народом.
  
  “Здравствуй, Сегест. Здравствуй, Масуа”, - сказал греческий раб Вара. Сегест воспринял это как хороший знак, что человек вспомнил имя своего товарища. Он воспринял это как еще одно, когда Аристокл продолжил: “Губернатор примет тебя без промедления”.
  
  “Мы благодарим тебя”. Сегесту было интересно, попытается ли Вар незаметно игнорировать его, продолжать отталкивать его оправданиями, каждое из которых правдоподобно само по себе, но все вместе сводится к Я не хочу иметь с тобой ничего общего. Ни один немец не стал бы играть в такую игру; немец, который не хотел его видеть, вышел бы прямо и сказал об этом. Но у Сегеста было достаточно опыта общения с римлянами, чтобы знать, что они могут быть скрытно грубыми.
  
  Но не сегодня. Как и обещал, Аристокл привел Сегеста и Мазуа прямо к Квинтилию Вару. Рабу удалось исчезнуть в тот момент, когда Сегест отвел от него взгляд. Сегест пожалел об этом, потому что один взгляд на лицо Вара сказал германцу, что он зря пришел в Минденум.
  
  “Что вы можете сказать мне сейчас такого, чего не говорили мне снова и снова?” - потребовал римский губернатор голосом холодным и режущим, как мокрый снег.
  
  “Я мог бы сказать вам, что вам лучше было бы выслушать меня раньше”, - сказал Сегестес. “Ваше превосходительство”.
  
  Вар покраснел. Он понял, что то, что должно было быть титулом уважения, стало титулом упрека. “Я не верю, что это так”, - отрезал он.
  
  “Если нет, тем больше ты будешь дураком”, - сказал Масуа на своей запинающейся латыни.
  
  Вар действительно притворился, что его там не было. Обращаясь только к Сегесту, римлянин сказал: “Боюсь, ты зря потратил свое время и тратишь мое”.
  
  “Скажете ли вы то же самое, сэр, после того, как я скажу вам, что воины собираются на маршруте, которым Арминий хочет, чтобы вы воспользовались?” Сегестес вернулся.
  
  “Я не получал никаких сообщений об этом ни от дружественных германцев, ни от римлян”, - сказал Вар.
  
  “Я не удивлен”, - сказал Сегест. “Донесение на вашего драгоценного Арминия сейчас стоило бы жизни большинству германцев. Я точно знаю, что это уже стоило жизни нескольким честным немцам. А что касается ваших легионов ... Ваше превосходительство, это не их родина. Они видят то, что люди хотят, чтобы они видели. Они слышат то, что люди хотят, чтобы они услышали. Мимо этого... ” Он покачал головой.
  
  “Мы не так слепы и не так глухи, как вы, кажется, думаете”. Голос Вара звучал так же надменно, как и у Сигимера.
  
  “Ты не так мудр, как, кажется, думаешь, цитер”, - сказал Сегест.
  
  “Мне придется судить об этом”, - сказал Вар. “Я не верю, что ты желаешь мне зла, Сегест. Я бы не оставил тебя на свободе, если бы это было так. Но я верю, что вы стали совершенно неразумны во всем, что связано с Арминием. Я верю, что вы очерните его имя под любым предлогом или вообще без него. И поэтому, как бы мне ни было жаль это говорить, я не верю ... вам ”.
  
  Сегест встал. Спустя мгновение сердца Масуа сделала то же самое. “Ты можешь подумать, что сожалеешь об этом сейчас”, - сказал Сегест Вару. “Настанет день - и я боюсь, что он наступит скоро, - когда вы пожалеете об этом всерьез”.
  
  “Говоришь гадания?” сардонически спросил римский губернатор.
  
  “Если вам угодно”, - ответил Сегест. “Но человеку не нужно читать внутренности, чтобы знать, что висящий камень разобьет все, что лежит под ним, когда он наконец упадет. Доброго дня, ваше превосходительство. Пусть ваши дни будут долгими. Они будут длиннее, если вы увидите, что не можете доверять Арминию, но я не могу заставить вас сделать это. Только вы можете снять пелену со своих глаз ”.
  
  “Я не верю, что существует какая-либо такая завеса”, - сказал Вар.
  
  “Да. Я знаю”. Сегест печально кивнул. “Дурак никогда не верит, что он дурак. Рогоносец никогда не верит, что его жена раздвигает ноги для другого мужчины. Но веришь ты или нет, другие верят, клянусь богами”.
  
  “Прощай, Сегест”, - сказал Квинтилий Вар еще более холодным тоном, чем раньше.
  
  “Прощай, господин”, - ответил Сегест. “Если мы встретимся снова через год, ты можешь рассмеяться мне в лицо. Я склоню голову и перенесу это так, как смогу”.
  
  “Я с нетерпением жду этого”, - сказал Вар.
  
  “Хотите верьте, хотите нет, ваше превосходительство, я тоже”. Сегестес оставил за собой последнее слово. Он мог бы обойтись без этого.
  
  
  
  XV
  
  
  Жара приходила в Германию, но редко. Когда это случалось, как в этот душный день позднего лета, она приходила с толстым слоем влажности, какого никогда не знали средиземноморские земли. Потеющие, зудящие, царапающиеся, ругающиеся легионеры разорвали Минденум на куски.
  
  “Боги, я надеюсь, нам никогда больше не придется выполнять эту дерьмовую работу”, - сказал один из них.
  
  “Конечно, и тогда вы проснетесь”, - сказал другой римлянин с презрительным смехом. “Мы их построим. Мы их уничтожим. Затем мы построим их еще раз”.
  
  Квинтилий Вар кивнул, наблюдая за работой легионеров. Это было то, для чего они были созданы, все верно. Они были вьючными животными, более умными и разносторонними, чем мулы или быки, но все равно вьючными животными.
  
  “Что ж, я надеюсь, что тупой гребаный губернатор когда-нибудь примет свое тупое гребаное решение”, - сказал первый солдат.
  
  “Конечно, и тогда ты проснешься”, - повторил другой мужчина. На этот раз они оба рассмеялись, как смеются мужчины, когда на самом деле не над чем смеяться, но единственный другой выбор - продолжать ругаться.
  
  Кто-то позади Вара тоже рассмеялся. Губернатор сердито обернулся. Лицо Аристокла было таким невинным, как будто он никогда в жизни не слышал ничего смешного. Арминий и Сигимер тоже могли быть вырезаны из невеселого мрамора. Вар кипел от злости, его уши горели. Иногда даже человек высокого ранга может выглядеть нелепо перед своими подчиненными.
  
  Он взял себя в руки. “Скоро мы будем готовы выступить”, - сказал он Арминию.
  
  “Да, сэр. Я вижу”, - сказал немец. “Ваши люди всегда все делают очень гладко”.
  
  “Римская эффективность”, - сказал Вар не без гордости. “Я ожидаю, что мы еще покажем вам это на марше”.
  
  “О, я тоже”, - ответил Арминий. “И я благодарю тебя за то, что ты наконец-то привел меня по маршруту, который я тебе предложил”.
  
  По небу плыли высокие, похожие на мокрые наковальни облака. Солнце играло с ними в прятки, но день не стал ни прохладнее, ни менее душным, когда оно исчезло на несколько минут. Двумя днями ранее некоторые из этих облаков разразились грозой, подобной которой Вар редко видел. Насколько он знал, они могли сделать это снова в любой момент - например, когда легионы были в движении.
  
  “Если погода будет получше - суше - дальше на север, мы хотим пойти именно этим путем”, - сказал он.
  
  Арминий кивнул. “О, да. Так почти всегда бывает”. Он толкнул локтем своего отца и заговорил с ним на их гортанном языке.
  
  Получив такой совет, Сигимерус тоже кивнул. “Погода улучшилась. Ja”, сказал он на своей ужасной латыни. Последнее слово было не совсем, но это было одно из немногих, которые Вар усвоил из языка германцев.
  
  “Вы увидите страну, из которой я родом”. Арминий говорил гораздо более свободно - гораздо более цивилизованно, если сразу перейти к делу.
  
  “О, радость. Еще одна проклятая, искусанная блохами дыра в стране, битком набитой ими”, - сказал Аристокл.
  
  На мгновение Вар задумался, почему Арминий не вытащил свой меч и не попытался разрубить наглого раба пополам. Затем он понял, что педисекус говорил с невозмутимым лицом и мягким тоном - и, что гораздо важнее, говорил по-гречески. Для Вара, с его причудливым образованием и годами службы на Востоке, это было так же естественно, как латынь. Однако для грубого немца это были бы всего лишь звуки.
  
  “Сейчас, сейчас”, - сказал Вар тоже по-гречески. “Это его, такое, какое оно есть. Для него вполне естественно гордиться этим”.
  
  “Ласточка должна гордиться гнездом из палок и грязи”, - возразил Аристокл. “Это не значит, что я хочу изо всех сил стараться навестить вас”.
  
  Арминий переводил взгляд с одного из них на другого. Когда ни один из них не предложил перевести, германец пожал своими широкими плечами. Возможно, он подумал, что они говорят о нем, так сказать, за его спиной. Если он и вернул, то не выглядел рассерженным из-за этого, как, по мнению Вара, должен был поступить варвар.
  
  Лязг! Легионер бросил железный треножник в повозку. Римляне закопали бы еще железа, но не там, где Арминий или любой другой германец мог наблюдать, как они это делают. Они не хотели, чтобы дикари выкапывали металл и ковали из него наконечники копий и лезвия мечей.
  
  Все действительно шло гладко. А почему бы и нет? Солдаты разрушали Минденум каждый год в это время. К настоящему времени у них было достаточно практики. Разгромят ли они его по-прежнему в конце лета двадцать лет спустя? Или к тому времени они останутся здесь примерно на год, чтобы разместить гарнизон в мирной провинции? Если они этого не сделают, подумал Вар, я не выполнил свою работу.
  
  Это привело к другой мысли. Если я не выполню свою работу, что со мной сделает Август? Вар уже обдумывал некоторые из этих возможностей. Позор. Изгнание. Необитаемый остров в милях и милях от чего угодно, кроме другого необитаемого острова. Даже если бы он избежал всего этого, неудача навлекла бы на него неодобрение Августа, а неодобрение Августа было холоднее любой снежной бури на Рейне.
  
  Тогда мне лучше не потерпеть неудачу, сказал он себе.
  
  
  “Ты когда-нибудь слышал, что по ту сторону холмов дождей меньше, чем здесь, внизу?” Луций Эггий спросил Цейония.
  
  Другой префект лагеря покачал головой. “Нет. Но я никогда не слышал, чтобы там дождей было больше, чем здесь. Так что это должно быть умывание. Эти немцы похожи на сирийских торговцев фигами: они готовы солгать на что угодно, лишь бы заставить вас пойти их путем. Но я думаю, что все будет хорошо ”.
  
  “Надеюсь на это”, - сказал Эггиус. “Эта вонючая тропа определенно не такая, какой должна быть. У нас было то, что было почти настоящей тропой - не настоящей дорогой, потому что она не была заасфальтирована, но тропинкой, во всяком случае, ведущей прямо на запад от Минденума. Это тощее маленькое существо совсем на это не похоже.”
  
  “Все в порядке, пока мы на лугах. Мне просто не нравится, когда дорога петляет по лесу”. Цейоний вернулся к своей предыдущей теме: “Не беспокойся об этом, Луций. Как я уже говорил, германцы все время лгут. Ты знаешь, что сказал этот старый лис Сегест, чтобы очернить имя Арминия, пока ты был в патруле?”
  
  “Скажи мне”, - настаивал Эггиус.
  
  “Он сказал, что воины направляются куда-то, чтобы напасть на нас”. Цейоний рассмеялся. “Хотел бы я посмотреть, как они попробуют”.
  
  “Я бы не стал”. Эггиус не смеялся. “Этим летом я проехал через несколько полупустых деревень и владений. Старики, которые остались позади, утверждали, что их бойцы ушли, готовясь отправиться на войну против чауси. Если бы они готовились вместо этого отправиться на войну против нас ... ”
  
  “Ты всегда был более нервным, чем нужно”, - сказал Цейоний.
  
  “У меня больше опыта общения с германцами, чем у вас”, - ответил Луций Эггий. “Нет такого понятия, как быть слишком нервным рядом с ними. Они всегда пытаются придумать новые коварные способы облапошить нас. Я лучше поговорю с Варом.”
  
  “Он не послушает”, - предсказал Цейоний.
  
  Это показалось Эггию слишком вероятным. Несмотря на это, он сказал: “Я бы лучше
  
  “Не говори, что я тебя не предупреждал”, - предупредил его Цейоний, направляя свою лошадь вперед. Будучи упрямым человеком, Эггиус кивнул и продолжил:
  
  Ему потребовалось немало времени, чтобы догнать Вара. Тропа действительно ныряла в лес. Стволы деревьев плотно прижимались друг к другу с обеих сторон. Марширующие легионеры едва могли протиснуться поближе, чтобы освободить ему дорогу, как бы он ни кричал и ни ругался. Независимо от его ранга, они выругались в ответ.
  
  Там был греческий раб губернатора, верхом на его осле. И там был сам Квинтилий Вар, смеющийся и перешучивающийся с Арминием. Эггий не был придворным, но даже он понимал, что сейчас не время ссориться с Варом. С тем же успехом можно сказать человеку, что его собака убила уток, пока зверь лизал руку своего хозяина.
  
  Эггий сидел на коне между двумя массивными дубами, пока Цейоний наконец не подъехал. Цейоний пристально посмотрел на него. “Ты ничего не сказал”.
  
  “Это верно”, - признал Эггий. “Как я мог? Рядом с ним был Арминий. Ты думаешь, он обратил бы на меня хоть какое-то внимание?”
  
  “Нет”. Цейоний не удержался и добавил: “Я же тебе говорил”.
  
  “Аааа...“ Но Эггиус ничего не сказал о матери другого офицера. Вы могли бы сделать это с близким другом, но Цейониус им не был. Он мог подумать, что Эггиус говорил серьезно, и все могло закончиться кровью, если бы он это сделал. “Может быть, я попробую еще раз позже”, - сказал Эггиус.
  
  “Конечно”. Цейоний не поверил ни единому слову из этого. Поскольку Эггий тоже не поверил, он даже не мог призвать его к этому.
  
  
  Арминий хотел скакать, как жеребенок. Он хотел танцевать от радости. Римляне делали именно то, чего он от них хотел. Если бы не обучение двуличию, которое они ему дали, он мог бы выдать себя. Он не мог поверить, что все идет так хорошо.
  
  Единственным человеком, с которым он мог поговорить, был его отец, да и то лишь еле слышным шепотом по ночам в их палатке. “Просто не слишком волнуйтесь, вот и все”, - сказал Сигимерус. “Возможно, это сработает не так хорошо, как вы надеетесь”.
  
  “Я знаю”, - ответил Арминий. “Поверьте мне, я знаю. Но это тоже может случиться. И если это произойдет, клянусь богами! ..”
  
  “Тогда позаботьтесь об этом”. По-своему, Сигимерус был практичен, как римлянин. “А пока немного поспи”.
  
  Большую часть времени у Арминия не было бы проблем со сном. Что еще вы могли бы делать после захода солнца, особенно без теплой, дружелюбной женщины, которая не давала бы вам уснуть какое-то время? Он слышал, как легионеры храпят в лагере. Он слышал, как жужжат москиты, стрекочут сверчки ... и часовые обмениваются паролем и подписью, патрулируя вал, который они построили несколькими часами ранее. Да, римлян было трудно удивить, будь они прокляты.
  
  Пару дней спустя, когда легионеры готовили ночной лагерь, подъехал Хариомер. Соплеменник Арминия пожал руки ему и Сигимеру. “Что вы здесь делаете?” Спросил Арминий другого германца. Он всегда очень остро ощущал присутствие слушающих его легионеров и надеялся, что Хариомер тоже. Неправильные слова, даже на их родном языке, могут означать катастрофу.
  
  “Когда ты уехал в Минденум, ты оставил Туснельду с ребенком”, - сказал Хариомер.
  
  Сигимерус позволил себе редкую улыбку. “Я буду дедушкой!” - воскликнул он.
  
  “Если боги даруют это”, - сказал Хариомер. “Заключение было тяжелым. Повитуха беспокоится о Туснельде - она боится, что ее бедра могут быть слишком узкими для легких родов. И Туснельда ничего так не хочет, как снова увидеть тебя, Арминий.”
  
  “Я все равно был бы там достаточно скоро”, - нахмурившись, сказал Арминий. “Губернатор рассчитывает, что я укажу ему путь на север и запад”.
  
  “Иди к своей женщине, сынок”, - сказал Сигимерус. “Я здесь. Я могу привести римлян так же хорошо, как и ты - я знаю путь дольше, чем ты был жив”. Он говорил на своем родном языке, как делал почти всегда. Легионеры бы удивились, почему он вдруг начал говорить на латыни со своим сыном и другим немцем. Некоторые из них следили за тем, что он говорил сейчас, независимо от языка, который он использовал.
  
  “Я обещал его Превосходительству, что сделаю это”, - сказал Арминий.
  
  “Иди поговори с ним. Возьми с собой Хариомера. Пусть он расскажет губернатору то, что он только что сказал тебе. Вар отпустит тебя домой. Он прекрасный человек, понимающий человек ”. Сигимер говорил с совершенно невозмутимым лицом. Арминий восхищался своим отцом. Он не думал, что пожилой человек может действовать так хорошо.
  
  Ему пришлось скрыть собственное восхищение. Римляне не должны этого видеть. Опустив голову, он сказал: “Я сделаю, как ты говоришь. Давай, Колесомер”.
  
  Арминий не удивился, когда Аристокл приветствовал его словами “Это, должно быть, ваш соплеменник” возле палатки Вара. Новость облетела лагерь легионеров быстро, как молния, как это произошло в немецкой деревне.
  
  “Именно так”. Арминий представил ему Хариомера, затем продолжил: “Он приносит новости из моего дома. Нам нужно поговорить об этом с его Превосходительством”.
  
  “Позвольте мне выяснить, может ли он видеть вас двоих”, - сказал раб-грек. Хариомер выглядел обеспокоенным. Арминий успокоил его взглядом. Аристокл всегда говорил подобные вещи - они заставляли его казаться важным. Но Арминий был уверен, что Вар встретится с ним и Хариомером.
  
  И действительно, когда педисекус вернулся, он поманил их за собой, не сказав больше ни слова. Возможно, кто-то мог бы что-то понять по облегченной улыбке Хариомера, но Арминий так не думал. Любой бы понял это так, что Хариомер был рад, что ему не придется тратить свое время, стоя снаружи. Если бы Арминий не знал обстоятельств, он бы сам воспринял это таким образом.
  
  “Значит, у твоей женщины выпирающий живот, да?” - Сказал Квинтилий Вар после того, как Арминий представил ему Хариомера и сообщил новости.
  
  “Да, господин”, - ответил Арминий. У римлянина тоже был выпирающий живот, но только потому, что он строил из себя обжору. Арминий продолжал: “Моя соплеменница говорит мне, что беспокоится о своем здоровье. Повитуха тоже. И поэтому Туснельда хочет меня видеть. Я бы тоже хотел ее увидеть ”.
  
  “Есть вопрос о том, чтобы провести нас по вашему хваленому маршруту к Рейну”, - сказал Вар.
  
  “Мой отец останется с тобой и легионами, господин”, - сказал Арминий. “Он сам сказал мне, что знает путь лучше, чем я”. Он улыбнулся. “Вы знаете, каковы отцы”.
  
  Это оказалось ошибкой. Скривив рот, Вар покачал головой. “Не по моему собственному опыту. Мой отец ... скончался, когда я был совсем маленьким”. Больше для себя, чем для Арминия, он добавил: “Он всегда цеплялся за свои идеалы, даже в разгар гражданской войны - и он заплатил за это”.
  
  “Мне жаль, ваше превосходительство. Я не знал”, - сказал Арминий. Хариомер сочувственно пробормотал.
  
  “Спасибо вам обоим. Вы добры”, - сказал Вар. “Ты можешь идти, Арминий. Если у вашей, э-э, Туснельды родится мальчик, я надеюсь, отец и сын будут знать друг друга много лет”.
  
  “Вы оставляете меня у себя в долгу, сэр”. Арминий знал, как он намеревался отплатить и Вару. Он с нетерпением ждал этого. И все же, странным образом, он имел в виду то, что сказал. Он ненавидел Вара не за что-либо, что римлянин сделал, а за то, что Вар был римлянином. Для немца, который хотел видеть свою землю свободной, это была достаточная причина и даже больше.
  
  Вар написал что-то на клочке папируса. “Вот. Отдайте это часовым. Они пропустят вас без шума”.
  
  “Еще раз спасибо”. Какой бы стыд ни испытывал Арминий, он постарался подавить его. Они с Хариомером с поклоном покинули присутствие губернатора. Хариомер начал что-то говорить на их родном языке. Арминий резко покачал головой. К его облегчению, его товарищ понял суть и промолчал. Чтобы какой-то подлый римлянин понял неподходящие слова сейчас, когда все налаживается ... Арминий снова покачал головой. Если бы планы, которые он так долго вынашивал, рухнули из-за чего-то подобного, это было бы слишком тяжело вынести.
  
  Что ж, этого не случилось бы. Перевал действительно помог ему и Хариомеру легко покинуть лагерь. Как и обещал Вар, часовые совсем не суетились. Двое германцев уехали. “Снова на свободной земле!” Хариомер ликовал.
  
  Арминий не упрекал его, по крайней мере, когда они были вне пределов слышимости - и полета стрелы - лагеря легионеров. “Скоро вся земля снова станет свободной”, - сказал Арминий. “Очень скоро”.
  
  
  Центр Германии. Три легиона. Никто не осмеливался приблизиться к римлянам или бросить им вызов. Любой, кто был достаточно глуп, чтобы осмелиться, умер бы либо быстро и неприятно, либо медленно и неприятно, в зависимости от настроения солдат. Но то, что все легионеры были собраны в одну длинную жилистую колонну, напомнило Луцию Эггию, что все вокруг них было вражеской страной.
  
  Всякий раз, когда они проходили мимо владений или через деревню, казалось, что в них почти нет воинов. Конечно, большинство германских владений и деревень казались почти пустыми от всех. Варвары не хотели встречаться с легионерами и заводить с ними дружбу. Если бы армия германцев прошла по Италии, итальянские крестьяне тоже не стали бы толпиться вокруг, чтобы поприветствовать их. Крестьяне и солдаты были маслом и водой.
  
  Эггий и Квинтилий Вар тоже были маслом и водой. Префект лагеря знал это. Тем не менее, он догнал Вара на следующее утро после того, как Арминий выехал из лагеря, и сказал: “Поговорить с вами немного, ваше превосходительство?”
  
  “Похоже, ты делаешь это”, - холодно ответил Вар.
  
  “Э-э... верно”. Эггиус догадывался, что ничего хорошего из этого не выйдет. Теперь он увидел, насколько был прав. Несмотря на это, он продолжал: “Я очень надеюсь, что этот парень из Сегестеса не знал, о чем говорил, когда сказал, что немцы готовятся напасть на нас”.
  
  “О, конечно, он этого не делал”. Квинтилий Вар перешел от хладнокровия к раздражительности за меньшее время, чем потребовалось, чтобы рассказать.
  
  Эггиус вздохнул. “Да, сэр”. Вы не могли выйти и сказать губернатору, что он высоко поднял голову ... Но, о, клянусь богами, как бы вы хотели, чтобы вы могли! Поскольку Эггиус не мог, он продолжил: “Мы все равно не должны рисковать, потому что нам не нужно. Лучше слишком сильно беспокоиться и не нуждаться в этом, чем нуждаться и не беспокоиться”.
  
  “Я ничего не имею против обычных мер предосторожности. Пренебрегаем ли мы нашими лагерями? Мы забыли выставить часовых?” Сказал Вар.
  
  “Нет, сэр. Но я просто подумал ... Может быть, нам вообще не следовало идти этим путем”. Вот. Эггиус достал его.
  
  И это ни к чему не привело. Губернатор уставился на него. “Вы хотите развернуться и вернуться назад? По какой-то совершенно бессмысленной причине?”
  
  “Было бы безопаснее, если бы мы это сделали”, - сказал Эггиус.
  
  Вар уставился на него так, словно он был чем-то липким и вонючим на подошве сандалии. “Да, я полагаю, это возможно - если ты веришь, что Арминий предатель, а Сегест честный человек. Ты веришь в это, Эггий?”
  
  К чертовой матери вместе с тобой, если ты это сделаешь, Эггий. Префект лагеря мог слышать то, чего Вар не сказал, так же хорошо, как и то, что он сказал. Тщательно подбирая слова, Луций Эггий ответил: “Сэр, я не люблю рисковать в любом случае. Если мы не должны, я не думаю, что мы должны”.
  
  “Ну, я не думаю, что мы готовы”, - сказал Вар. “И это решает дело”.
  
  Как он был прав. Когда губернатор римской провинции что-то решал, единственным человеком, который мог его отменить, был Август. И Август был не в том положении, чтобы отменить решение Вара по этому поводу, даже при маловероятном предположении, что он это сделает. XVII, XVIII и XIX легионы были вынуждены согласиться с решением Вара. Эггию оставалось только надеяться, что губернатор прав.
  
  Вала Нумоний ждал встречи с губернатором, когда Луций Эггий покинул Вара. “Кажется, все идет достаточно хорошо”, - заметил командующий кавалерией.
  
  Эггиус посмотрел на него с чем-то близким к ненависти. “Тебе легко говорить”, - прорычал он. “Если дела пойдут наперекосяк, ты и твои парни можете ускакать галопом. Остальные из нас, мы только за этим и стоим ”.
  
  “Вы думаете, мы бы сделали это? Правда?” В голосе Вала Нумония звучало глубокое оскорбление. “Мы все в этом заодно, и нет причин беспокоиться о какой-либо драке. Немцы так же миролюбивы, как и прежде”.
  
  “Слишком миролюбиво”, - сказал Эггиус. “Его превосходительство недостаточно беспокоится, если хотите знать мое мнение”.
  
  “Я этого не делал. Я уверен, что губернатор тоже этого не делал”, - многозначительно сказал Нумоний. “Ты перекладывал свои заботы на его плечи?”
  
  Если ты этого не сделаешь. Это сделаю я. Вот что он имел в виду. Эггиус пристально посмотрел на него, затем пожал плечами. “Пожалуйста, скажи все, что ты проклял”, - ответил он. “Он не услышит от тебя ничего такого, чего не слышал от меня. Может быть, он даже прислушается к тебе. Я могу очень на это надеяться ”.
  
  Нумоний протиснулся мимо него, как будто боялся, что подхватил что-то заразное. Луций Эггий слишком хорошо знал, что это не так. Если бы правда была заразной, она распространилась бы дальше. Командующий кавалерией был более склонен распространять старомодную клевету.
  
  “Я надеюсь, что все в порядке, господин”, - сказал Аристокл, когда Эггий выбежал из палатки Вара.
  
  “Я тоже”, - ответил Эггиус. “Хотя я бы поставил на это не больше медяка”.
  
  
  На северо-западе сгустились тучи, высокие, плотные и темные. Ветер снес их в сторону марширующих римлян. Ноздри Квинтилия Вара раздулись. Если бы это не был влажно-пыльный запах дождя по дороге, он бы никогда его не почувствовал.
  
  Проклятие, Арминий сказал ему, что в этих краях дождь не так вероятен. Вар огляделся, прежде чем вспомнил, что германец ушел присматривать за Туснельдой. Затем Вар поискал Сигимера. Отца Арминия он тоже не увидел.
  
  Он действительно видел Аристокла, который, как обычно, ехал на осле вместо лошади. И греческий раб тоже его видел. “Ах, ваше превосходительство? ..” - сказал он так дерзко, как только мог мужчина использовать почетное обращение.
  
  “В чем дело?” Вар огрызнулся - он слышал раздражение в собственном голосе.
  
  Как и предполагал Аристокл, педисеквус указал на очевидное: “Мне неприятно это говорить, ваше превосходительство, но, похоже, собирается дождь”.
  
  “Если тебе неприятно это говорить, тогда держи свой жалкий рот на замке”, - прорычал Вар.
  
  “Я сожалею, сэр”. Аристоклес, казалось, не знал, должен ли он казаться испуганным или обиженным.
  
  Квинтилий Вар вздохнул. Владея человеком, держа его жизнь в своих руках, можно почувствовать себя довольно значимым. Ты также мог бы почувствовать себя ничтожеством, если бы ударил его за то, в чем он даже отдаленно не был виноват. Снова вздохнув, Вар сказал: “Ты ничего не можешь поделать с погодой. Никто ничего не может с этим поделать, к несчастью”.
  
  “Это правда, сэр”. Аристокл испытал огромное облегчение. Если Вару захотелось нанести ему удар, что он мог с этим поделать? Ничего, как он должен был слишком хорошо знать.
  
  Еще раз оглядевшись, римский губернатор почувствовал, что его хмурость усилилась. “Вы видели Сигимера в последнее время?”
  
  Шея раба изогнулась, когда он тоже посмотрел в ту или иную сторону. “Нет, сэр, я этого не делал. Но он должен где-то быть”.
  
  “Каждый должен где-то быть”. На этот раз Вар поднял глаза к небесам. Облака были темнее и ближе, запах дождя стал более отчетливым. К несчастью, он прищелкнул языком между зубами. “Но где, демон, сейчас Сигимерус?”
  
  Аристокл сделал вид, что хочет заглянуть в свой поясной кошель, что вызвало фырканье Вара. “Я его не поймал”, - сказал грек.
  
  “Ну, я тоже”. Вар еще раз огляделся. Нет, по-прежнему никаких признаков Сигимеруса. Он крикнул одному из римских кавалеристов, ехавших поблизости: “Найдите мне отца Арминия. Мне нужно с ним поговорить”.
  
  “Да, сэр”. Всадник изобразил приветствие. Он отчитал двух или трех других всадников рангом пониже. Они прокладывали себе путь вперед и назад через длинную колонну, выкрикивая имя Сигимера.
  
  “Это выведет его из игры”. Аристокл мог бы говорить о куропатке, прячущейся в кустах, или, учитывая, каким плотоядным казался Сигимерус, о дикой кошке с острыми когтями, а не о беспомощной, безобидной, несчастной птице.
  
  Вар слышал, как легионеры кричали “Сигимерус!” все громче и громче, все настойчивее. Чего он не слышал, так это ответа отца Арминия. “Куда он мог подеваться?” Сказал Вар.
  
  “Кажется, его нигде поблизости нет”, - ответил Аристокл, что было совсем не тем, что хотел услышать римский губернатор.
  
  Чуть позже всадник, которого Вар первым попросил найти Сигимера, вернулся и сказал то же самое, но другими словами: “Извините, что вынужден сообщить вам, сэр, но будь я проклят, если не похоже, что этот жалкий ублюдок ушел и ускользнул от нас”.
  
  “Но как он мог?” Волна Квинтилия Вара охватила тысячи марширующих легионеров. “Нас так много, только он один”.
  
  Кавалерист невозмутимо пожал плечами. “Это было бы не так уж трудно - прошу прощения, сэр, но это было бы не так. Предположим, он ушел в лес пару часов назад. Если кто-нибудь спросит его, он скажет, что ослабляет себя или что-то в этом роде. Но, скорее всего, никого это даже не волнует. Он ничего не значит для обычных солдат, за исключением того, что он еще одна неприятность, за которой они должны присматривать ”.
  
  “Ну, почему они не следили за ним достаточно пристально, чтобы заметить, что он не вышел из леса?” Потребовал Вар. Предположение кавалериста показалось ему пугающе вероятным.
  
  Парень снова пожал плечами. Он мог понять, что это означало, даже если всаднику не хотелось облекать это в слова. Он сам мог бы заботиться о Сигимере, хотя бы по той простой причине, что германец был отцом Арминия. Однако обычные римляне не стали бы сожалеть, если бы варвар исчез.
  
  “Это выглядело бы не так плохо, если бы он сказал вам, что отправляется составить компанию Арминию”, - заметил Аристокл: еще одна вещь, которую Квинтилий Вар не хотел слышать.
  
  “Должны ли мы пробиться к нему через кусты, сэр?” - спросил кавалерист. “Парням это понравилось бы - держу пари, они бы этого хотели. Это веселее, чем охотиться на дикого кабана или зубра, даже если мы не сможем разделать его или поджарить над раскаленными углями, как только поймаем. ” Он тонко улыбнулся. “Или, может быть, мы могли бы, хотя мы не стали бы есть его после того, как он приготовился”.
  
  Неохотно - достаточно неохотно, чтобы удивить самого себя, - Вар покачал головой. “Нет, лучше не надо”, - сказал он. “Возможно, он все еще ушел по какой-то невинной причине”.
  
  “Ха”, - сказал всадник: слог, отдающий скептицизмом.
  
  “Он может”, - настаивал Вар. “А Арминий - настоящий друг. Он не остался бы им, даже если бы мы охотились на его отца с гончими”.
  
  На этот раз пожатие плеч кавалериста говорило о том, что ему наплевать. Вар снова был удивлен - удивлен и встревожен, - когда Аристокл пожал плечами точно так же.
  
  Прежде чем римский губернатор успел что-либо сказать, капля воды упала на тыльную сторону его левой ладони. Он изумленно уставился на нее. Откуда она могла взяться? Ну, ты идиот, куда же еще, как не ... ? Вар посмотрел на темные и угрюмые небеса. Еще одна дождевая капля попала ему в правый глаз.
  
  “Вот и все для Арминия как пророка погоды”, - сказал Аристокл, проводя рукой по его щеке.
  
  “Он предупредил меня, что не может обещать”. Голос Вара звучал глухо даже для него самого. Вскоре начался настоящий дождь.
  
  
  “Вперед!” Крикнул Арминий. “Вы можете это сделать! Мы можем это сделать! И мы тоже должны сделать это быстро!”
  
  Германские воины соорудили из вырубленных ими плит дерна скрытый защитный вал на склоне холма. Арминий также вырубал, переносил и складывал. Когда он сказал мы, он имел в виду именно это. Он не просил людей, которых он созвал, сделать что-то, чего он не сделал бы сам.
  
  Он старался быть очень заметным во время своего труда. Воины не были ни из его маленького отряда присягнувших, ни из более многочисленного отряда его отца. Большинство из них даже не были херусками. Они бы сражались между собой, если бы он не убедил их сначала попытаться разобраться с римлянами. Они все еще могли, и он знал это. Он должен был сохранить их верность себе до прибытия легионов. После этого ...
  
  После этого он либо стал бы величайшим героем, которого когда-либо знала Германия, либо был бы мертв. Как бы ни повернулись дела, ему не пришлось бы беспокоиться о капризных последователях после боя.
  
  “Арминий!” - позвал кто-то.
  
  Он бросил свой кусок дерна на место и взмахнул грязной рукой. “Я здесь!”
  
  “Они приближаются!” - сказал немец. “Они недалеко! И...“
  
  Арминий не позволил ему продолжать. Он крикнул: “Они идут!” сам. Его голос достиг всех работающих воинов. Некоторые вожди обладали таким умением. Большинство римских офицеров так и сделали. Римляне могли научить человека, как сделать свой голос громче. Арминий научился у них этому трюку.
  
  Как ликовали немцы! Внезапно это показалось им реальным. Они могли бы это сделать. Они бы это сделали. Они были менее стойкими, чем римские легионеры, даже менее стойкими, чем римские вспомогательные войска. Но у них было больше огня. Имея перед собой ясную цель, они работали как одержимые. На какой срок? Задался вопросом Арминий. На этот раз вопрос ответил сам за себя. Достаточно долго.
  
  К нему подошел посыльный. “Есть еще кое-что”, - сказал мужчина тоном, не предназначенным для остальных мужчин.
  
  “В чем дело?” Так же тихо спросил Арминий.
  
  “Твой отец свободен от них”, - сказал другой германец. Он оглянулся через плечо. Начался дождь; он не мог видеть далеко. Но он улыбнулся, поворачиваясь к Арминию. “На самом деле, сейчас он здесь”.
  
  “Отец!” Крикнул Арминий.
  
  Он подбежал к Сигимеру. Двое рослых мужчин обнялись. Сигимер всматривался сквозь капли дождя в растущий вал. Он похлопал Арминия по спине. “Я не думал, что ты сможешь осуществить это. Клянусь богами, сынок, я этого не делал. И, клянусь богами, я признаю, что был неправ”.
  
  “Мы еще не закончили”, - предупредил Арминий. “Вы знаете, что говорят о том, чтобы оценить жеребенка до его рождения”.
  
  Сигимерус продолжал, как будто он ничего не говорил: “Они пройдут прямо здесь. Они должны - у них нет другого выбора. Нет. Дорога ведет прямо сюда. И если они уйдут с нее, они попадут в болото, в грязь. Они не знают секретных путей через нее - и эти пути также не позволят им перебросить так много людей ”.
  
  “Не позволю им развернуться". Арминий использовал точное латинское слово. “Это то, что мы искали все это время”.
  
  “Ты нашел это”, - сказал ему Сигимерус. “Ты сказал, что нашел, когда мы поднялись поговорить с чаусами, и ты был прав. И этот курган...“
  
  “Вал”. И снова Арминий использовал латинское слово вместо менее точного из своего родного языка.
  
  “Оплот”, - снисходительно согласился Сигимерус. “Вы будете прикрываться листьями, ветками и тому подобным, чтобы они не знали, что это такое, пока не станет слишком поздно?”
  
  “О, да”. Арминий ухмыльнулся. “Ты думаешь вместе со мной, все в порядке”.
  
  “Ты можешь говорить о развертывании , крепостных валах и прочей такой причудливой ерунде столько, сколько захочешь”, - сказал его отец. “Все равно, тебе лучше помнить, что я устраивал засаду римлянам еще до твоего рождения”.
  
  “Некоторым людям действительно нужна фора”. - Голос Арминия звучал невинно, как у ребенка.
  
  “Ах ты, жалкий щенок!” Но Сигимерус начал смеяться, вместо того чтобы ударить его. “Я снова среди себе подобных! Боги, это приятно. И довольно скоро ...“
  
  “Среди нас больше не будет римлян”, - закончил за него Арминий. “Я имею в виду, если все пойдет так, как должно”. Нет, он не хотел назначать цену за нерожденного жеребенка.
  
  “Где твои воины режут этот дерн?” Спросил Сигимерус.
  
  Своих воинов. Арминий мгновение не отвечал, наслаждаясь этим. Это было так, как если бы его отец передал ему украшенную драгоценными камнями булавку, которой был застегнут плащ знатного человека. Гордость переполняла его сердце - и почти душила его. Ему пришлось повторить попытку дважды, прежде чем он смог сказать: “Вон за тем холмом”. Он указал. “Мы не хотим, чтобы римляне заметили что-либо неправильное”.
  
  “Ты подумал обо всем”. Глаза Сигимеруса загорелись. “Что ж, я вернусь туда и отрежу немного сам. Я хочу быть частью всего этого, даже если это означает тащить за собой, как бык или осел”.
  
  “Я тоже рубил их и носил с собой”, - сказал Арминий. “Я чувствую то же, что и ты, и, видя, как я усердно работаю, остальные люди работают усерднее”.
  
  “Да, это один из трюков”, - согласился его отец. “Мне неприятно это говорить, но я был немного старше тебя, прежде чем понял это”.
  
  “Еще одна вещь, которой я научился у римлян”, - сказал Арминий. “Все знают, что бойцы пойдут за сильным бойцом. Но в легионах и вспомогательных войсках любой офицер, который работает сам, неважно над чем, может заставить своих людей делать то же самое ”.
  
  “Римляне преподали нам множество уроков”, - сказал Сигимерус. “Теперь мы преподаем им один: им не место в нашей стране. Мы пытались донести это с тех пор, как я был маленьким мальчиком. На этот раз, может быть...” “Просто еще одна вещь, которую мы должны сделать”, - сказал Арминий. “Что это?” - “Мы должны победить”.
  
  
  
  XVI
  
  
  Из-за спины Кальдуса Целия доносился обычный шум римской армии на марше, несколько приглушенный промозглым шлепаньем дождя. Легионеры хлюпали по лужам на тропе, по которой они шли. Земля по обе стороны была хуже - намного хуже. Слабо звенели кольчуги. Как и большинство других солдат, Целий натер свою кольчугу и шлем жирной шерстью. Это помогло бы сдержать появление ржавчины, но не настолько. Ему придется много чистить и полировать, когда легионы вернутся на Ветеру.
  
  Впереди? Сквозь пелену дождя он мог разглядеть круп пары лошадей, а также мрачного вида кавалеристов верхом на животных. То, как опустились плечи всадников, говорило о том, что они хотели бы оказаться где угодно, только не здесь.
  
  На самом деле, Кальдус Целий чувствовал то же самое. Тот немец, который служил со вспомогательными войсками в Паннонии, сказал губернатору, что в этой части Германии погода лучше, чем в Минденуме, - так настаивал сплетник. Насколько мог видеть Целий, варвар продал Квинтилию Вару товарную накладную. Это происходило как сумасшедший ублюдок.
  
  Целий наступил в лужу - и увяз глубже, чем ожидал. Он устало выругался. Его голос был всего лишь одной нотой в огромном хоре ворчания. Легионеры жаловались бы, маршируя по мощеной дороге в идеальную погоду. Поскольку это не было ни тем, ни другим, они все ворчали и ворчали.
  
  Вода капала с забрала его шлема. Большую часть времени она не попадала ему на лицо. Однако время от времени налетал ветер и сдувал капли - и весь остальной дождь - ему в глаза ... и в рот, и на нос, так что с его конца стекали новые капли. Учитывая, что его ноги тоже промокли, были шансы, что он слег с катаром. Просто мне повезло, подумал он.
  
  Он покачал головой, скорее для того, чтобы посмотреть направо и налево, чем пытаясь избавиться от воды. В обоих направлениях почти ничего не было видно: только болото, которое начинало заполняться мерзкими маленькими лужицами. Он не заметил никаких немцев. Он не видел их уже некоторое время. Часть его не была удивлена - они бы тоже не захотели жить в этой забытой богами стране. Но Германия была полна - слишком полна - дикарей. Он видел местность и похуже, заполненную крупными блондинами, пытающимися заработать на жизнь. Почему больше из них не делают то же самое здесь?
  
  Может быть, Вар мог бы попросить своего любимого германца. Как только эта мысль пришла в голову Целию, он снова покачал головой, на этот раз злясь на самого себя. Проклятый германец ушел разбираться со своей женщиной. Его отец тоже свалил; никто толком не знал почему. Но это было тревожно. Шейная накладка на шлеме Целия не давала воде стекать по его спине. Все равно у него было это холодное, тревожное чувство.
  
  Впереди и слева замаячило нечто более существенное, чем обычно в этом болотистом ландшафте: низкий, поросший травой холм. Не просто поросший травой, понял Целий, когда тропинка подвела его ближе к нему. Из него выросли ветки и кусты. Целий хотел бы рассмотреть получше, но дождь не позволил ему. Его кольчуга захлопала вокруг него, когда он пожал плечами. В Германии вы могли бы найти что угодно. Зачем так горячиться и беспокоиться из-за одного плохо ухоженного маленького холма?
  
  Это выглядит забавно, сказал голос внутри него. Он сказал голосу заткнуться и уйти. Это не сработало. Этот холм выглядит неправильно.
  
  Кальдус Целий снова пожал плечами, на этот раз в раздражении. Если бы что-то было не так, всадники впереди заметили бы это прямо сейчас, проезжая мимо. И они не заметили. Они ехали вперед, мечтая оказаться где-нибудь в другом месте, так же, как маршировал он. По крайней мере, их ноги не промокли.
  
  Что-то не так, взвизгнул тоненький голосок. Не обращая на это внимания, Целий вытащил левую ногу из грязи и погрузил в нее правую.
  
  Арминий выглянул из-за двух любовно пересаженных кустов. Римские кавалеристы проехали мимо на своих крупных лошадях, почти так близко, что он мог протянуть руку и коснуться их. Один посмотрел в его сторону. Он замер. Римлянин снова посмотрел прямо перед собой - он ничего не заметил.
  
  Боги с нами, ликующе подумал Арминий. Чтобы убедиться, что они остались на стороне немцев, он прошипел: “Я убью человека, который бросит сейчас - вы слышите меня? Я выпотрошу его, как свинью. Помните - вы должны подождать”.
  
  За возведенным ими валом германские воины кипели, как кипящий суп. Они прыгали вверх и вниз, набираясь сил для предстоящей битвы. Они размахивали своими копьями. Они размахивали ими, да, но никто не бросил ни одного. Все они понимали, в чем заключался план. И если это не было дарованным богами чудом, Арминий не знал, что могло бы быть.
  
  Его собственная правая рука сжимала древко копья так сильно, что побелели костяшки пальцев. Он был готов сам, готов и еще немного. Но ему тоже нужно было подождать. Это был единственный шанс, который у него был. Он должен был помнить об этом. Если бы он двинулся слишком рано, если бы римляне получили шанс отступить и сражаться на земле, которая давала им хоть какой-то шанс ... В таком случае, кто мог сказать, когда его народ сможет предпринять еще одну попытку, учитывая перевес на их стороне? Кто мог сказать, сделают ли они это вообще?
  
  Мимо проехало еще больше всадников, и еще больше. Римляне делали вид, что защищают свой фургон, но их лидеры на самом деле не верили, что беда где-то рядом. Такое отношение передалось мужчинам. Они смеялись, шутили, ворчали по поводу погоды и хвастались тем, что сделают со шлюхами, когда вернутся в Ветеру. Они не обращали столько внимания на то, что лежало вокруг них, как могли бы.
  
  Дождь действительно усложнил им задачу. Со стороны баррикады, на которой стоял Арминий, поднялся нарастающий гул и ропот возбуждения. Он поручил каждому вождю здесь и в лесу справа - где находилось еще больше воинов - заставить своих людей молчать. Вожди делали все, что могли, но этого было недостаточно. Арминий ерзал, как человек с дерьмом. Убийства было недостаточно для крикливого дурака, который предал своих товарищей, потому что не мог заткнуться.
  
  Но римляне так и не дрогнули. Барабанный бой ливня заглушал шум германского воинства. Воистину, боги благоволят нам, подумал Арминий. Когда мы побеждаем, мы должны сделать им действительно богатые подношения.
  
  Он снова выглянул. Мимо проходили последние римские кавалеристы. Будет небольшой промежуток, и тогда . . . . О, и тогда!
  
  “Когда?” - спросил кто-то рядом с ним. Удивительно, что другой немец не выглянул, чтобы посмотреть самому. Это была не римская дисциплина - в ней не было ничего похожего на римскую дисциплину, - но это было больше, чем Арминий мог с уверенностью ожидать от человека его собственной крови.
  
  “Скоро”, - ответил он. “Очень скоро”. А вот и пешие трудяги. Арминий махнул рукой. Предполагалось, что вожди будут ждать этого сигнала. Они должны были подготовить сопровождавших их бойцов и передать это людям в лесу. Если бы Арминий вел легионеров или вспомогательные войска, он был бы уверен, что то, что должно было произойти, действительно произойдет. Со своими людьми он мог только надеяться.
  
  Действительно, очень скоро. Он мог видеть лица римских пехотинцев сквозь пелену дождя. Они выглядели менее беззаботными, чем всадники. И вполне могли бы - они делали эту работу сами, не позволяя своим лошадям тащить их за собой.
  
  Как только первая шеренга пройдет вон тот куст ... Арминий пообещал себе это, как только вернется после долгой прогулки, убаюкивая римлянина, в частности Квинтилия Вара.
  
  Он лениво подумал, как бы все сложилось, если бы у Вара не было сына примерно его возраста. Он пожал плечами. Я бы нашел какой-нибудь другой способ делать то, что хотел, сказал он себе. Это было правдой? Он думал, что это так, и это было все, что действительно имело значение.
  
  Легионеры приближались. Ближе . . . Ближе . . . У ближайшего человека в первой шеренге был длинный подбородок и сломанный нос. Правая рука Арминия вернулась сама по себе, как будто наконец освободилась из какого-то несправедливого заточения.
  
  “Бросай!” - взревел он. Его рука метнулась вперед. Подобно орлу, подобно божественной молнии, его копье вылетело на свободу.
  
  
  Кальдус Целий продолжал смотреть на небольшой подъем слева от трассы. Он просто выглядел не так, как должен был. Он пытался привлечь к себе поближе кого-нибудь из римлян, чтобы те уделяли ему больше внимания. Ему не очень повезло. Они не хотели думать о забавно выглядящем пейзаже. Все, что они хотели сделать, это пройти через этот презираемый богами грязный участок земли и проложить пути к Рейну. Поскольку это было все, чего он тоже действительно хотел, как он мог винить их?
  
  Когда вы приступили к делу, он не смог.
  
  Кто-то что-то крикнул. Это звучало не по-латыни. Голова Целия дернулась влево, к тому холму. Но крик прозвучал ближе, чем должен был быть противоположный склон.
  
  Он был не единственным, кто это услышал. “Что за демон?” - сказал другой римлянин, его рука опустилась на рукоять его гладиуса.
  
  Что-то рассекло воздух. Нет - несколько чего-то. Опять нет - рой чего-то. На мгновение Целию показалось, что крик вспугнул стаю птиц или, возможно, даже вырвался из горла одной из них. Только на мгновение. Затем, внезапно, с ужасом, он точно понял, что это было за нечто, и он понял, что его и всех римлян вместе с ним предали.
  
  Копья достигли вершины своей дуги. Некоторые из них со звоном сошлись в воздухе. Несколько, вращаясь, не долетели. Но большинство из них обрушилось на голову римской колонны.
  
  Как и его товарищи, Кальдус Целий маршировал со своим щитом , перекинутым через спину. Большой, тяжелый щит был бы невероятно неудобен для его руки. Это было для битвы, а не для путешествия. И поэтому щиты не помогли, когда копья попали в цель.
  
  Одно из копий опустилось менее чем в половине локтя от ноги Кальдуса Целия и, трепеща, вонзилось в грязь. Другое вонзилось в бедро легионера, маршировавшего слева от него. Мужчина пару ударов сердца смотрел на древко и брызжущую кровь, скорее изумленный, чем испытывающий боль. Затем реальность сменилась изумлением. Он закричал, схватился за копье и за свою ногу и рухнул.
  
  Солдат, сидевший через два человека справа от Кальдуса Целия, получил удар копьем в горло. Он издавал ужасные булькающие звуки, вместо слов изо рта у него лилась кровь. Затем его глаза закатились, и он тоже рухнул в грязь дороги, по которой ехали римляне. В некотором смысле ему повезло: он недолго страдал, прежде чем им овладело забвение. Было много способов уйти и похуже.
  
  Целий пожалел, что у него возникла такая мысль. Сколько худших путей он увидит до того, как этот день умрет? И какой конец я найду для себя? со страхом подумал он.
  
  Он обернулся, чтобы узнать, как дела у остальных солдат. Ответ был прост: хуже, чем он мог представить в своем самом ужасном кошмаре. Этот мощный залп копий уничтожил голову колонны. Десятки - нет, скорее сотни; может быть, даже тысячи - легионеров были повержены, некоторые, к счастью, мертвы, больше раненых, они метались и кричали о своих муках и ужасе во влажное, равнодушное небо. От агонизирующего грохота ему захотелось заткнуть уши пальцами.
  
  Слева от римлян раздались новые крики. Это были не вопли боли, а яростные, торжествующие вопли. Германцы поняли, что они натворили своим сокрушительным залпом. Ну, они вряд ли могли не понимать этого, не так ли? Они могли быть варварами, но они не были глупыми варварами. Они только что доказали это, клянусь богами!
  
  Мгновением позже они доказали это снова. Они проложили пути, чтобы подняться наверх и перебраться через скрывавший их изогнутый вал. Они спрыгнули с ближней стороны и вприпрыжку побежали к легионерам. И они выбежали из темного леса рядом с крепостным валом. Молния Юпитера не могла бы нанести римлянам более сильного удара, чем эти смертоносные копья.
  
  “Сражайтесь!” Закричал Кальдус Целий, сбрасывая с плеч рюкзак и обнажая меч. “Мы должны сразиться с ними, или они перебьют нас, как овец! Разворачивайтесь! Постройтесь в боевую линию!”
  
  Он был не единственным легионером, выкрикивающим подобные приказы сквозь вопли раненых солдат. Кое-где римляне делали все возможное, чтобы повиноваться. Но присутствие их раненых товарищей не только деморализовало их, но и помешало их усилиям по построению.
  
  И, как быстро обнаружил Кальдус Целий, даже если бы это было не так, римлянам почти негде было развернуться. Когда они свернули с дороги направо, то провалились по колени в грязь. Местность слева была немного лучше, но быстро поднималась к холму, с которого полетели копья - и вниз по которому теперь неслась воющая германская орда.
  
  Вместе с несколькими невредимыми товарищами Целий покончил с собой. Легионы были уничтожены. Это мог видеть даже слепой. Варвары собирались убить каждого римлянина, которого им удастся поймать. Несколько легионеров барахтались в болоте, отчаянно пытаясь спастись. Целий мог бы сделать то же самое, если бы это не казалось столь очевидно безнадежным. Поскольку это произошло ....
  
  “Вперед!” - крикнул он. “Мы все равно заставим сукиных сынов заплатить за наши шкуры!” И если бы он заставил их убить его в бою, все закончилось бы довольно быстро. Тогда у них не было бы возможности потом развлекаться с ним на досуге.
  
  Что-то твердое ударило его сбоку по голове. Камень? Древко копья? Плоская сторона меча? Он так и не узнал. За мгновение ока его зрение из красного вспыхнуло чернотой. Он рухнул в грязь, слабо царапая ее руками.
  
  
  Квинтилий Вар и Аристокл спорили по-гречески о Симпозиуме Платона. Это заставило время пролететь незаметно и помогло Вару забыть о сыром, мрачном немецком пейзаже вокруг.
  
  “Что я бы хотел увидеть, так это Симпозиум на сцене”, - сказал Вар.
  
  “Это не пьеса. Это диалог!” Аристокл казался шокированным. Он был суетливым и точным. Для него у всего было одно надлежащее место - и только одно надлежащее место.
  
  “Это могло бы стать пьесой”, - настаивал римлянин. “Аристофан и Алкивиад - оба замечательные роли, не говоря уже о самом Сократе. Вы могли бы... “ Он замолчал и снова перешел на латынь: “ Клянусь богами! Что это?”
  
  Краска отхлынула от лица Аристокла. “Ничего хорошего”, - ответил он. Вар оцепенело кивнул. Они вдвоем ехали прямо перед обозом, почти в центре длинной, растянувшейся римской колонны. Этот внезапный взрыв криков, воплей и завываний впереди ... Это звучало как шум со скотобойни, но чудовищно усиленный.
  
  Нет. Вар заставил себя покачать головой. Подобные мысли - верное предзнаменование. Я в это не поверю. Я не позволю себе поверить в это.
  
  Он продолжал не позволять себе поверить в это еще пять минут, может быть, даже десять. Затем к нему подбежал окровавленный легионер с криком: “Мы убиты!”
  
  “Что вы имеете в виду?” Потребовал Вар. Он боялся, что знает, но цеплялся за неведение так долго, как мог. Иногда, как в случае с изменами супруга, не знать - более того, намеренно смотреть в другую сторону - было лучше.
  
  Но раненый римлянин закричал: “Немцы! Там, наверху, миллион немцев, ваше превосходительство, и они убивают нас”.
  
  “Нет”, - прошептал Квинтилий Вар. “Этого не может быть”.
  
  Это могло. Он знал это слишком хорошо. И если бы варвары напали на легионеров... Если бы это произошло, то измены Арминия, вероятно, оказались бы гораздо более смертоносными, чем измены любого простого супруга.
  
  “Что нам делать, сэр?” - спросил его педисеквус .
  
  На мгновение у Вара не нашлось ответа. Все, от Сегеста до Аристокла и Луция Эггия, пытались сказать ему, что Арминию нельзя доверять. Он не поверил никому из них. Он был уверен, что знает лучше, чем все они вместе взятые. И они были правы. А он ошибался. И из-за того, что он ошибался, из-за того, что доверился там, где не должен был, три римских легиона оказались в смертельной опасности.
  
  Никакое предательство со времен Елены Троянской не было причиной такой резни. Быть помянутым вместе с Менелаем было отличием, без которого Вар мог бы обойтись. Ему даже не удалось уложить Арминия - или он не хотел этого, что бы ни думали некоторые люди.
  
  “Что нам делать, господин?” На этот раз Аристокл и раненый римский солдат спросили об этом вместе. Так они звучали более настойчиво - на самом деле, более безумно. Трагический припев, подумал Вар и пожалел об этом. Он остановился, чтобы прислушаться к грохоту впереди. Это звучало хуже, чем когда-либо. Конечно же, раненый сказал правду. Вар не мог представить, почему этот парень этого не сделал; он чувствовал, что хватается за соломинку.
  
  Сейчас на это нет времени. “Мы должны сражаться”, - сказал Вар. Он указал на человека, который принес новости. “Скажите войскам впереди, чтобы они построились в боевую линию и нанесли варварам больше ударов, чем они могут. И скажите им, чтобы они помнили, что они римляне. Мы еще победим”.
  
  Раненый мужчина упер руки в бока, точно так же, как могла бы сделать Клавдия Пульхра после того, как Вар сказал что-то действительно глупое. “Сэр, они не могут выстроиться в боевую линию”, - сказал парень, как будто разговаривал с идиотом. “По одну сторону дороги нет ничего, кроме болота, а по другую - ничего, кроме воющих дикарей. Должно быть, поэтому немцы с самого начала выбрали это место”.
  
  Услышав это, Вар сразу понял, что это должно быть правдой. Он также осознал глубину своей собственной глупости. Как долго Арминий обманывал его, водил за нос, в то же время привлекая германцев со всей провинции к этой... этой засаде? Вероятно, с самого начала. Даже с самого начала: зачем ему было идти на службу во вспомогательные войска, если не для того, чтобы узнать, как сражались римляне и как обратить то, чему он научился, против них?
  
  “Ваше превосходительство! ..” Если бы сейчас в голосе Аристокла не было отчаяния, Квинтилий Вар никогда бы его не услышал. Раненый римлянин тоже переминался с ноги на ногу, как будто собирался описаться.
  
  Вар удивлялся, почему он больше не боится. Может быть, потому, что, понимая, что произошло худшее, он видел, что сейчас мало что может с этим поделать. Если бы ваш единственный реальный выбор заключался в том, чтобы покончить как можно лучше ... это было то, что вы должны были сделать.
  
  Он обнажил свой собственный меч. “Что ж, мои дорогие, нам придется сражаться”, - сказал он. “Если мы не сможем развернуть войска, мы сразимся с ними поодиночке, вот и все”. Кое-что еще пришло ему в голову. “О ... Аристокл”.
  
  “Да, сэр?”
  
  “Не отходите от меня слишком далеко, пожалуйста. Если дело дойдет до худшего” - даже сейчас Вар не сказал бы, когда дело дойдет до худшего, - “Я не собираюсь позволить дикарям захватить меня живым. Я был бы признателен за дружескую руку на другом конце меча, если вы будете так добры ”.
  
  Грек сглотнул. Он не мог неправильно понять это, даже если выражение его лица говорило о том, что он хотел. Облизнув губы, он сказал: “Если мне придется, сэр, я позабочусь об этом. Я надеюсь, что кто-нибудь сделает то же самое для меня, вот и все ”.
  
  “Я думаю, ты сможешь найти кого-нибудь”, - сухо сказал Вар. Это может оказаться его последним преуменьшением, но оно, безусловно, было не самым маленьким.
  
  
  Вала Нумоний резко повернул голову. Только мертвец мог проигнорировать этот внезапный, ужасный грохот. “Клянусь богами!” - воскликнул конный офицер рядом с ним. “Что это за демон такой!”
  
  Хотя командир кавалерии боялся, что знает, он не хотел произносить эти слова вслух. Иногда название чего-то может сделать реальным то, чего раньше не было. Возможно, это было всего лишь суеверием. С другой стороны, возможно, это было не так. Зачем рисковать?
  
  И Нумонию не пришлось этого делать. Сзади к нему подскакал человек с криком: “Германцы! Германцы!”
  
  “Что с ними?” Нумоний понял, что вопрос был идиотским, как только он слетел с его губ, но было просто слишком поздно.
  
  Человек, вышедший вперед, к счастью, не воспринял это неправильно. Но это была единственная хорошая новость, которая была у командира кавалерии, потому что парень продолжал: “Они убивают пехотинцев, сэр! Убивая их копьями!”
  
  “Мы должны спасти их!” - закричал офицер, который воскликнул по поводу ужасного шума.
  
  “Если сможем”, - сказал Вала Нумоний. Офицер посмотрел на него так, словно не мог поверить своим ушам. Покраснев от стыда, Нумоний понял, что кавалеристам придется приложить усилия. Если он не прикажет, они взбунтуются и вернутся без него. Легче повести их в том направлении, в котором они хотели идти. . если это не приведет к тому, что их всех убьют. Вала Нумоний облизал губы, прежде чем крикнуть: “Назад! Мы сделаем все, что в наших силах, для наших товарищей!”
  
  Ликуя, всадники развернулись и поскакали на юго-восток, в том направлении, откуда они пришли. Нумоний обнажил свой меч. Возможно, атака отпугнет германцев. Он надеялся на это. Если бы этого не произошло, у римских кавалеристов было бы полно дел. Вала Нумоний знал, что он это сделает. С мечом в одной руке у него была бы только другая, которой он мог бы держаться за рукоятку седла. Если бы его левая рука соскользнула, он мог бы упасть прямо со спины лошади.
  
  Конные копейщики оказались в таком же затруднительном положении. Они не могли атаковать дом, имея за спиной весь вес своих лошадей. Всадник съехал бы по хвосту своему коню, если бы попытался сделать что-то столь безрассудное. Если бы только нога человека могла держаться за седло так же хорошо, как его руки! Нумоний посмеялся над собой. Говорите о легкомыслии! Если бы существовал способ сделать что-то подобное, кто-нибудь наверняка бы уже додумался до этого.
  
  Затем смех стих. Вала Нумоний вообразил, что германцы нападают на римлян, да. Но он никогда не представлял себе таких ужасных их полчищ, которые толкаются, воют и прекрасно проводят время. И он никогда не предполагал, что римская кавалерия не сможет отступить и осыпать дикарей стрелами. В такой дождь это было безнадежно; мокрая тетива была так же бесполезна, как и отсутствие тетивы вообще.
  
  Тогда им пришлось бы сблизиться с немцами, если бы они собирались спасти своих друзей ... если бы они могли спасти их. Сколько тысяч варваров сражалось с легионерами? Нумоний вел за собой несколько сотен всадников; римские армии всегда были сильнее пехотой, чем кавалерией. Всадники были хороши для разведки и преследования. Для настоящих боев нужны были пешие люди.
  
  Римляне всегда верили в это, и многовековой опыт научил их, что они были правы. Поражение Красса от парфянской кавалерии целую жизнь назад было исключением, которое проверило правило. Но то, что сделали парфяне, мало что значило для Вала Нумония. Тогда у них была армия всадников. У него был отряд. Он каким-то образом должен был победить армию с его помощью.
  
  Хриплые крики говорили о том, что германцы увидели приближающихся римлян. Как и град копий, летящих в сторону римских всадников. Ужасно заржала раненая лошадь. Раненый кавалерист добавил свои крики к общему гаму. Лошадь с копьем в боку пошатнулась и упала, сбросив своего всадника. Животное, шедшее чуть позади, споткнулось о раненое животное. Человек на нем тоже улетел с воплем отчаяния.
  
  Нумоний замахнулся мечом на германца. Смеясь, варвар отпрыгнул за пределы досягаемости. В волнении командир кавалерии чуть не отрезал своей лошади правое ухо. Немец поднял камень размером с кулак и запустил в него.
  
  Этот парень был слишком нетерпелив. Если бы он позволил Нумонию проехать мимо, а затем ударил его сзади, он вполне мог бы сбить его с ног. Как бы то ни было, Нумоний увидел летящий к нему камень. Он прижался к шее своей лошади. Пролетая мимо, камень задел его левое плечо. Он вскрикнул, но это был непроизвольный звук. Мгновение спустя он понял, что не ранен.
  
  Он также понял, что его кавалеристы не смогут отогнать дикарей от римской пехоты. Когда бой подошел к концу, он увидел, сколько легионеров в первых рядах уже пало. Что сделали немцы? Что бы это ни было, это означало, что целая огромная их слюнявая свора встала между его отрядом и уцелевшими пехотинцами дальше по тылам. У всадников не было ни малейшего шанса прорваться через такое количество.
  
  Он ударил сзади варвара, который собирался проткнуть копьем другого римского всадника. Германец от неожиданности подпрыгнул в воздух, из его правого плеча хлынула кровь. Он завыл как волк. Римлянин, спасший жизнь товарища в бою, заслужил награду. Вала Нумоний боялся, что не доживет до того, чтобы претендовать на нее.
  
  Несомненно, как демоны, награда была наименьшей из его забот. Дикарь, разбирающийся в тактике, кричал и жестикулировал, пытаясь заставить своих людей окружить римских всадников. Это был Арминий, который получил слишком много уроков от Рима? Нумоний не мог быть уверен, не из-за дождя. Хотя все это казалось слишком вероятным. Значит, Вар ошибался с самого начала. Он не делал ничего наполовину, когда ошибался, не так ли?
  
  Другой германец метнул копье’ которое пронзило понож Нумония и вонзилось ему в икру. Рана была и близко не такой серьезной, какой была бы, будь он без доспехов. Он вытащил копье и неловко отбросил его назад.
  
  Затем пронзила боль. Теплая струйка крови, стекающая по его ноге, присоединилась к холодной струйке дождевой воды. Нумоний не мог даже взглянуть вниз, чтобы увидеть, насколько ужасной была рана, если только он не хотел расстегнуть проколотый понож. Он не хотел ничего меньшего. Предположим, его снова ударят!
  
  Эта мысль раздула поднимающееся пламя паники внутри него - и оно уже разгорелось достаточно высоко. Достаточно высоко? Нет, слишком высоко. Боль от раны и вид дикарей, скачущих, чтобы отрезать его людей, заставили его выкрикивать приказы, которые заставили всадников уставиться на него.
  
  “Прочь!” - закричал он. “Спасайтесь сами! Легионеры погибли! Уходите, если можете!”
  
  Он развернул свою лошадь и пришпорил ее. Животное взвизгнуло. Оно рванулось с такой силой, что чуть не сбило его. Но он вцепился в поручни, как репейник. Через некоторое время лошадь немного замедлила ход и выровняла его.
  
  Многие кавалеристы бежали вместе с ним. Некоторые пронеслись мимо него, как будто выпущенные из баллисты. Может быть, им удалось бы уйти. Может быть, я уйду, подумал Нумоний. Эгоизм страха заставил его забыть обо всем остальном.
  
  Другие кавалеристы продолжали делать все, что могли, для своих пеших товарищей. Они должны были знать, что рискуют собственными жизнями. Вала Нумоний оглянулся через плечо. Он видел, как германцы стащили всадника с лошади и медленно и намеренно вонзили в него копья. Ему показалось, что он слышит их хриплый, заливистый смех. Но это было только его воображение - к тому времени он был уже слишком далеко.
  
  Может быть, я уйду, снова подумал он, когда его лошадь понеслась на север и запад. Может быть, я так и сделаю. Может быть. Пожалуйста, боги. Просто дайте мне уйти.
  
  
  Под плащом у Арминия была эрекция. Самая красивая, самая чувственная женщина во всей Германии не смогла бы так возбудить его, даже если бы танцевала перед ним обнаженной. Планировать годами, видеть, как все ваши планы не только осуществляются, но и оказываются лучше, чем вы когда-либо мечтали ... Если этого было недостаточно, чтобы разжечь огонь в ваших яйцах, у вас, вероятно, его не было.
  
  Римляне поступали подобным образом. Одним из латинских слов, которые Арминий выучил в Паннонии, было евнух. Одной этой мысли было достаточно, чтобы вызвать у него отвращение. Обращаться с человеком, как с жеребцом, быком или бараном ... От этой мысли его двор чуть не съежился. И у одного из римских офицеров там, внизу, было рабом такое существо. Видеть евнуха, слышать евнуха - это выбило Арминия из колеи на несколько дней.
  
  Но он бы отрезал яйца римлянам в Германии! Будь я проклят, если я этого не сделал, подумал он. У него был неприятный момент, когда кавалерия вернулась, чтобы попытаться спасти легионеров. Однако для этого было слишком поздно! Римские всадники сами это поняли. Теперь они бежали. Некоторые из них, возможно, даже доберутся до Рейна. Но его люди выследят большинство из них прежде, чем они смогут это сделать.
  
  И если нескольким удалось сбежать ... ну и что с того? Арминий кивнул сам себе. Это могло обернуться даже к лучшему. Если римские кавалеристы-беженцы посеют панику впереди себя, рейнские гарнизоны могут разбежаться, вместо того чтобы сражаться с германцами. В этом случае Арминию было бы легче отобрать Галлию у Империи.
  
  Он намеревался сделать именно это. За его спиной была победоносная армия. Что еще можно было сделать с армией, кроме как использовать ее? Пока он вел ее от одного триумфа к другому, она будет принадлежать ему. И пока она оставалась его, он мог использовать ее для всего, что хотел.
  
  Германии нужен был король. Германия, возможно, еще не знала этого, но он знал. Римляне преуспели, когда один человек говорил им, что делать. Пока германцы следовали за десятками племенных вождей, военачальников и мелких королей, они тратили бы большую часть своих сил, сражаясь друг с другом. Возглавляемые кем-то вроде Арминия, они могли бы обратить всю эту силу против иностранных врагов.
  
  Во главе с кем-то таким же, как я, подумал Арминий, кивая. Он мог это сделать. Он был уверен, что сможет. После такой победы, как эта, кто осмелился бы выступить против него? Что касается его самого, то самым сильным германским королем был Марободуус из маркоманнов, далеко на юго-востоке. Все знали, что Марободуус поднял паннонское восстание, чтобы помешать римлянам вторгнуться в его земли. Это было хитро, без сомнения. Но у Марободууса не хватило духу напасть на римлян до того, как они пришли за ним.
  
  Я это сделал! Арминий ликовал. “Я это сделал!” - закричал он, взмахнув мечом в воздух.
  
  Умирающий легионер застонал. Несколько германцев уставились на Арминия.
  
  “Что ты сделал?” - спросил один из них. На нем был поношенный плащ, удерживаемый бронзовой фибулой, потускневшей от зелени. Другими словами, он был никем и, вероятно, никогда раньше не подходил к Арминию достаточно близко, чтобы иметь хоть какое-то представление о том, как тот выглядит.
  
  “Я привел сюда римлян”, - ответил Арминий. “Я заманил их на погибель!”
  
  “Кем вы себя возомнили? Одна из больших шишек?” Другой немец окинул взглядом свой плащ из тонкой шерсти, отороченный мехом, окинул взглядом золотую булавку, украшенную гранатом, которая застегивала его, и окинул взглядом меч. Мечи носили только богатые люди. Копье было обычным немецким оружием. Парень неохотно продолжил: “Ну, может быть, так и есть”.
  
  “Я Арминий”. Арминий хотел, чтобы все знали, кем он был и каким замечательным он был. Подобно римлянам, его народ считал гордую репутацию одной из самых важных вещей, которые мог иметь выдающийся человек. Что сделало вас выдающимся, если не слава среди ваших соседей?
  
  Он произвел на неизвестного немца меньшее впечатление, чем тот надеялся. “Ну, может быть, и так”, - повторил мужчина. “Но двое других парней уже сказали мне то же самое”.
  
  “Укажи мне на них, чтобы я мог убить их”, - прорычал Арминий. Никто не лишит его славы. Никто также не стал бы цепляться за свое доброе имя и высасывать из него кровь, как пиявка из болота.
  
  “Не кажись им сейчас”, - ответил другой немец. Может быть, он и не хотел. Или, может быть, ему не хотелось смотреть на драку среди своих соплеменников. Это могло бы быть мудро. Арминий понял это еще до того, как бедняга продолжил: “Вместо этого мы должны были убивать этих ненавистных богам римлян”.
  
  “Что ж, ты прав. Так и должно быть”, - согласился Арминий. “Давай сделаем это”.
  
  Легионер, раненный в ногу, умоляюще протянул руку и крикнул: “Пощади, товарищ!” на латыни.
  
  Большинство товарищей Арминия не поняли бы слов, хотя они, вероятно, поняли бы жест. Также на латыни Арминий сказал: “Вот вся милость, которую ты заслуживаешь”. Он вонзил свой меч в шею римлянина. Мужчина задыхался, когда жизнь покидала его, затем резко перевернулся и остался лежать неподвижно.
  
  Арминий знал, что был милосерден. Германцы уже уводили закованных в цепи римских пленников с поля боя. После того, как неравный бой, наконец, закончится, они принесут пленников в жертву богам. Сколько интересных и необычных способов убивать легионеров они найдут? Арминий был уверен, что всех их ждет смерть похуже, чем перерезанное горло.
  
  Кое-где отдельные римляне и несколько упрямых групп из них все еще сопротивлялись. Возможно, они знали, что случится с пленными, и стремились заставить германцев убить их. Может быть, как и везде храбрые солдаты, они были просто слишком упрямы, чтобы сдаться. Арминий восхищался их мужеством. Но это не принесло бы им никакой пользы. У них не было возможности построиться, голова их колонны была уничтожена, и их враги оказались среди них. Если они хотели умереть, сражаясь, они умрут.
  
  Другие римляне хотели жить. Они оступились в болотистой жиже, которая тянулась вдоль дороги справа. Довольно многие из них увязли в ней. Германцы славно провели время, бросая в них копья и камни. Мужчины заключали друг с другом пари - кто сможет поразить наибольшее количество римлян или тех, кто находится дальше всех, или кто сможет поразить конкретного солдата определенным броском.
  
  Нескольким легионерам удалось продвинуться дальше, чем остальным. Некоторым удалось выбраться из болота, и за ними пришлось охотиться в более благоприятных условиях. Некоторым даже удалось сбежать. Другие, пошатываясь, поднялись на более высокие и сухие участки земли в пределах болота. Пара таких групп, возможно, возглавляемых твердолобыми младшими офицерами, пытались подготовиться к обороне. Они тоже погибнут в свое время, но их уничтожение может оказаться дорогостоящим.
  
  Перво-наперво. Римляне в хвосте их колонны еще даже не подверглись нападению. Арминий закричал и послал за ними еще больше своих людей. “Их обоз с обозом тоже отправится в том направлении”, - добавил он. Это заставило немцев двинуться в путь, все верно. Они сделали все, что могли, но не обрадовались перспективе добычи’ стоящей трех легионов.
  
  “Вы сражаетесь нечестно”, - простонал раненый римлянин, когда Арминий рысью пробегал мимо. Германский вождь почти остановился и поклонился. Он не мог представить лучшей похвалы, даже если бы легионер не имел этого в виду.
  
  Что-то еще поразило Арминия. “Возьмите Вара живым, если сможете!” - заорал он. “Мы отдадим его богам. Они заслуживают хорошего питания за то, что они сделали для нас сегодня. Что сделало бы их счастливее - что сделало бы их толще, - чем толстый римлянин, имеющий наглость называть себя губернатором Германии?”
  
  Как кричали и ликовали воины вокруг! Это признание было даже слаще, чем женщина, задыхающаяся и дрожащая под Арминием. Большинство мужчин могли доставить удовольствие женщине. Однако многие ли из них когда-либо снискали подобную славу? Пока германский народ будет жить, люди будут помнить Арминия. На какое большее бессмертие может претендовать человек?
  
  “Вперед!” Сказал Арминий. “Мы не просто победим их. Мы перебьем их. Отныне и до конца света они никогда не посмеют ступить на эту сторону Рейна. На самом деле, мы отнимем у них землю на другом берегу!” Немцы снова приветствовали его.
  
  
  
  XVII
  
  
  Луций Эггий, пошатываясь, барахтался в грязи. У него была ужасная рана на внешней стороне правого бедра. Кровь пропитала полоску ткани, которой он ее обвязал, и потекла по ноге. Это было ужасно больно. Как и несколько порезов поменьше. Не часто человеку дается знать дату собственной смерти. Хотя Эггиус еще не умер, он знал, когда умрет.
  
  Сегодня.
  
  На самом деле, поскорее. Единственной причиной, по которой он еще не был мертв, было то, что ни один германец не решил прийти за ним вместо какого-нибудь другого римлянина и прикончить его. Поначалу это было ничем иным, как везением. (Эггий больше не был уверен, что это была удача.) Позже, после того, как так много людей пало под первым ужасным шквалом копий, Эггий не только остался жив, но и дал отпор. Он использовал свои дротики. На его гладиусе была кровь, хотя дождь смыл ее. Он заставил варваров заплатить за свою дубленую и покрытую шрамами шкуру. И много хорошего это принесло ему или кому-либо другому.
  
  Крики с юго-востока говорили о том, что германцы все еще прокладывают себе путь через римскую колонну. При обычных обстоятельствах римская армия имела значительное преимущество перед германской армией того же размера. Легионеры сражались вместе, развертывались вместе и пользовались всеми преимуществами превосходной дисциплины.
  
  “При нормальных обстоятельствах”, - горько пробормотал Луций Эггий. Удивительно, как три слова изменили все!
  
  Римляне не могли здесь развернуться. Разворачиваться было негде; за исключением дороги, все было покрыто грязью и деревьями. Легионеры не могли выстроиться в стену из щитов, чтобы защититься от вражеских копий, в то время как они метали свои собственные дротики. Ужасающее количество из них погибло или было выведено из строя еще до того, как они сняли со спины щиты.
  
  Слева от Эггия - глубже в болоте - орущие германцы перебили небольшую группу римлян, которым удалось немного повоевать перед смертью. Это было все, на что были способны легионеры.
  
  Дело было не только в местности. Эта битва была проиграна, и проиграна катастрофически, в тот момент, когда полетели первые копья варваров. Три легиона были уничтожены не в последнюю очередь потому, что они не могли поверить в то, что с ними происходило. Слишком много людей были слишком ошеломлены, чтобы даже пытаться сопротивляться. И их падение только усугубило затруднительное положение их товарищей, что ошеломило их, что привело к.....
  
  Это привело к тому, что Луций Эггий по колено увяз в липкой жиже. Это могло привести к тому, что три легиона были уничтожены почти до последнего человека. Это могло привести к потере трех орлов-легионеров. У Эггиуса отвисла челюсть. Даже после всего, что произошло и продолжало происходить, эта мысль только сейчас впервые пришла ему в голову. Легионеры защищали орлов ценой своих жизней.
  
  Они скорее умрут, чем позволят врагу захватить священные символы их ремесла.
  
  Они действительно умирали, хотели они того или нет. И как только они закончат умирать, Арминий получит награды, которых он, должно быть, жаждал все это время.
  
  Даже мысль об Арминии заставила Луция Эггия с отвращением плюнуть в грязь. Мысли об Арминии также заставили его подумать о Публии Квинтилии Варе. Он снова плюнул, на этот раз сильнее. “Как только стервятник покончит с печенью Прометея, он может начать грызть печень Вара”, - прорычал Эггиус.
  
  Он пытался предупредить губернатора Германии - и вот там был титул, который только что превратился в чудовищную шутку! - насчет Арминия. Так же, как и боги знали, как поступали другие римские офицеры. Вар не хотел слушать. Его ранг означал, что он не должен был.
  
  Итак, он этого не сделал. И теперь он расплачивался за то, что не послушался. Как и все остальные.
  
  Эггий захромал к каким-то деревьям. Если бы он мог спрятаться среди них, пока не прекратятся бои и германцы не уйдут, возможно, позже ему удалось бы прокрасться обратно к Рейну и . . . .
  
  Он рассмеялся. Несмотря ни на что, идея была забавной. Он не думал, что сможет добраться до деревьев. Если бы он это сделал, он не думал, что смог бы прятаться долго. И даже если бы он скрылся, он не думал, что когда-нибудь снова увидит Рейн.
  
  Гортанный крик. Высокий светловолосый мужчина указывает на него. Еще четверо варваров приближаются к нему по краю дороги. Двое из них были вооружены копьями, один - трофейным римским гладиусом , а другой - гладиусом и копьем. У одного из них был порез на левой руке. Остальные трое казались невредимыми.
  
  Они вернут, подумал Эггиус, поворачиваясь и пытаясь найти наилучшую опору, какую только мог. Уверен, как в доме Аида, он не доберется до тех деревьев. Но, по крайней мере, он мог - он надеялся, что мог - заставить немцев убить его. Ты не хотел, чтобы они взяли тебя живым. Их боги жаждали крови, и пленники кормили их.
  
  “Сдавайтесь!” - крикнул один из варваров на латыни. Эггий покачал головой.
  
  “Ты не сдашься, ты умрешь”, - предупредил германец, потрясая копьем.
  
  “Теперь скажи мне что-нибудь, чего я не знал”, - ответил Эггий. Варвар только почесал в затылке. Это, должно быть, было больше на латыни, или на латыни посложнее, чем он мог разобрать. Но ему не пришлось иметь с этим дело. На его стороне была грубая простота острого железа.
  
  Он метнул копье в Эггия. Римлянин пригнулся. Пролетая мимо, копье задело его левое плечо. Германец подпрыгнул, выкрикивая что-то горячее и гортанное. Однако на земле валялось множество копий. Он подобрал еще одно и спрыгнул в грязь, целенаправленно направляясь за Эггиусом. За ним последовали еще двое дикарей. Они ухмылялись и смеялись в предвкушении.
  
  Эггиус мрачно приготовился и ждал. Он не мог убежать от них, не с его раной в ноге. Он должен был сражаться как можно лучше. Другими словами, он был близок к смерти.
  
  Он не хотел. Но служба в армии давно показала ему, что нужно делать все, чего не хочешь. Одно несомненно: как только он сделает это, ему не придется беспокоиться ни о чем другом.
  
  Этот передовой германец бросился на него. Эггиус отклонился в сторону и шагнул вперед - во всяком случае, у него все еще был один быстрый шаг. Его гладиус пронзил живот варвара. Мужчина выглядел нелепо удивленным, когда рухнул на пол. Эггиус вывернул его запястье, чтобы убедиться, что удар перерезал кишки и убил.
  
  Еще до того, как он успел выхватить меч, двое других германцев проткнули его копьями. Он знал, что они это сделают. С этим ничего нельзя было поделать. Он закричал - никакого достоинства, когда ты умираешь, совсем никакого. Он упал на варвара, которого забрал с собой. Через некоторое время - недостаточно скоро - боль утихла, и факел его жизни погас.
  
  
  Обоз с обозом! Для многих германцев Арминия шанс награбить трофеев на три легиона был единственной причиной, по которой они присоединились к его войску. Здесь так много всего, и все в одном месте! Торговцы из Империи запросили бы за них больше, чем мог бы надеяться заплатить любой обычный человек. Но теперь любой, у кого есть копье, мог забрать столько, сколько мог унести. Обычные люди могли бы заполучить в свои руки то, чему позавидовали бы вожди.
  
  К тому времени, как Арминий добрался до обоза, многие простые люди были пьяны. Одной из вещей, которые римляне носили с собой, был запас вина. В ближнем бою это могло бы привести к катастрофе. При существующем положении вещей это только сделало их более свирепыми и, в то же время, более глупыми.
  
  Смеясь как сумасшедший, лохматый воин скакал в прозрачной шелковой тунике, которую какой-то высокопоставленный римлянин, должно быть, купил в Минденуме и привозил обратно в Ветеру для своей возлюбленной. Должно быть, перемена далась ему легко, потому что под своим толстым шерстяным плащом на нем ничего не было. Ему больше нечего было надеть. Он покачал бедрами, глядя на Арминия. “Разве я не великолепен?” он заорал.
  
  “Не рви эту ткань”, - сказал ему Арминий - казалось, что туника здоровяка вот-вот разорвется в нескольких разных местах. “Ты хоть представляешь, сколько она стоит?”
  
  “Почему это должно чего-то стоить? Этого здесь вообще нет”. Воин запустил руку под ткань, чтобы показать, что он имел в виду. “Вы можете видеть прямо сквозь нее”.
  
  Терпеливо, словно слабоумному ребенку, сказал Арминий: “Вот почему. Представьте это на женщине. Представьте это на вашей женщине”.
  
  “О-о-о”, - тихо сказал другой германец. Поскольку шелк был таким прозрачным, Арминий мог точно видеть, что он об этом думает. Ему понравилась идея. Арминий думал, что сможет. Без сомнения, гораздо более осторожно, чем тот парень, который надевал тунику, он снова снял ее.
  
  Несколько десятков римлян из хвоста их колонны - той части, которая не была так безвозвратно разбита, - тогда контратаковали. На мгновение у них все получилось по-своему, потому что грабящие германцы не ожидали ничего подобного. Легионеры сражались с отчаянием людей, которым нечего терять. Они должны были знать, что им не уйти. Они просто пытались продать свои жизни как можно дороже, и у них это хорошо получалось.
  
  В их калигах Арминий поступил бы точно так же. Как бы то ни было, он подтолкнул своих людей к битве и вступил в нее сам. Он не хотел, чтобы его видели - он не мог позволить, чтобы его видели, - отступая. Он нанес удар копьем, а затем, после того как удар меча какого-то римлянина раздробил древко, он нанес удар своим мечом. Красные капли слетали с клинка каждый раз, когда он им взмахивал.
  
  Один из легионеров узнал его. “Ты, собака-предатель!” - закричал мужчина. “Если я смогу утащить тебя в дом Плутона в подземном мире, я это сделаю!”
  
  Его гладиус взметнулся, быстрый и смертоносный, как нападающая гадюка, но Арминия не было рядом, чтобы принять удар. Сам быстрый и смертоносный, он отскочил в сторону, затем вернулся к битве. Его меч с глухим стуком отскочил от щита легионера. Этот человек был хорошим; если бы он не был хорошим, он бы умер некоторое время назад, на этом поле или на каком-нибудь более раннем.
  
  Однако, каким бы хорошим вы ни были, ничто не спасло вас от одного немца, когда другой напал на вас сзади. Легионер издал отчаянный вопль, падая. Вопль резко оборвался, когда меч Арминия опустился сзади на шею римлянина. Удар прошел наполовину; все тело легионера содрогнулось в конвульсиях. Арминий рубанул еще раз, затем поднял голову мужчины и помахал ею вокруг.
  
  “Это был хороший удар!” - сказал другой немец, кивая ему. “Хочешь поделиться вещами этого ублюдка?”
  
  “Ты можешь забрать это”, - ответил Арминий. “У меня их много”.
  
  “Обязан”, - сказал другой мужчина. “Я думаю, что его кольчуга мне как раз подойдет. Сандалии тоже. Римляне делают хорошие вещи. Почему мы не можем делать больше подобных вещей?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Арминий. “Но они не знали, как выиграть эту битву - мы знали. Это имеет большее значение, потому что теперь все хорошее, что они создали, принадлежит нам”.
  
  “Это точно”, - согласился другой воин. “Приступайте прямо к делу, и это то, что имеет значение больше всего”.
  
  “Это то, что имеет значение для всего”, - сказал Арминий. Он огляделся по сторонам. Казалось, все было под контролем. Контратакующие римляне сделали все, что могли сделать люди из плоти и крови, - и теперь почти всех их постигла всеобщая участь плоти и крови. Последние несколько человек, все еще стоявших на ногах, продолжали упорно сражаться. Они хотели заставить немцев убить их сразу, и, похоже, их желание осуществилось.
  
  Это напомнило Арминию... “Где Вар?” спросил он. Но вопрос ответил сам на себя. Любой, кто видел одну римскую марширующую колонну, видел их все. Командующий всегда занимал одну и ту же позицию: недалеко впереди обоза.
  
  Ухмылка Арминия была ликующе-дикой. Как же он хотел взять римского полководца живым! Как бы боги хотели выпить кровь Вара, насладиться его криками, когда он умирал, шаг за шагом. Как бы самому Арминию хотелось позлорадствовать в лицо Вару. Римлянин, каким бы глупцом он ни был, доверился ему. Как ты мог доверять кому-либо, кто не был твоим ближайшим родственником ... Что ж, Вар сделал это. И он заплатил, и Рим заплатил вместе с ним. Рим будет продолжать платить в течение последующих поколений. Вар не продержался бы так долго.
  
  Последний легионер из этой контратакующей группы упал с копьем в горле. Он быстро покончил с собой. На этом поле это делало его одним из счастливчиков. Арминий не хотел, чтобы Вар разделял его удачу.
  
  “Вперед!” - крикнул он окружавшим его германцам. Он указал вперед. “Давайте схватим римского полководца!”
  
  Это вызвало меньше энтузиазма, чем он надеялся. “Зачем беспокоиться?” - сказал один из них. “В любом случае его довольно скоро убьют. И добыча здесь наверняка будет получше. Награбленное здесь лучше всего!” Несколько других воинов торжественно кивнули.
  
  “Мы должны убедиться”, - настаивал Арминий. “Кроме того, я хочу, чтобы он был жив. Боги в священной роще заслуживают своей справедливой доли его страданий”.
  
  Несколько человек кивнули, но только несколько. Парень, который предпочитал мародерствовать, сказал: “Если боги хотят, чтобы его взяли живым, они сделают так, чтобы он был жив. Им не нужно, чтобы мы делали это прямо сейчас ”.
  
  “У меня есть еще одна причина, по которой ты должен пойти со мной”, - сказал ему Арминий.
  
  “О? Что это?” - спросил другой немец.
  
  “Я вырежу твое ленивое, трусливое сердце, если ты этого не сделаешь”, - сказал Арминий.
  
  Он собрался с духом, гадая, придется ли ему в следующий момент сражаться. Другой германец сказал: “Я убил достаточно римлян, так что никто не может назвать меня трусом. Ленивый? Почему бы и нет? Только дурак или раб работает больше, чем должен”.
  
  Поскольку Арминий чувствовал то же самое, ему было трудно спорить с этим. Римляне бы не согласились; они добились великих свершений упорным трудом. Но что это дало им в Германии, здесь, в конце? Только смерть, достойная смерти трех легионов.
  
  “Тогда пойдем со мной”, - сказал Арминий. “Убей еще несколько римлян. Это все еще нужно сделать. И если ты сделаешь это хорошо, я вознагражу тебя из своей доли добычи”.
  
  “Теперь ты говоришь как мужчина!” - воскликнул воин. “Вперед!”
  
  С ними пришли и другие. Несмотря на это, Арминий заметил, что бойцы отходят в сторону, чтобы им не пришлось прекращать воровство. Он ругался на них, но иногда это не помогало в той или иной ситуации. И людей, которые у него были, вероятно, было бы достаточно.
  
  Им пришлось прокладывать себе путь через еще большее количество грабящих немцев. Пару раз им почти пришлось пробиваться с боем через своих соотечественников. Да, обоз с обозом привлекал его людей, как нектар привлекает пчел. И тут и там небольшие группы легионеров продолжали сражаться. Некоторые из них, такие же помешанные на вещах , как и немцы, казалось, защищали свою личную собственность. Много пользы это принесло бы им, когда они были мертвы! И они были мертвы, в скором времени.
  
  Но солнце клонилось к западу. Дни были короче, чем в разгар лета. Некоторые римляне могли сбежать в надвигающейся темноте. Если Вар окажется одним из них, Арминий пообещал себе, что убьет воина, который задержал его своими ответными словами. Этот болван, возможно, и не знал, что было важно, но Арминий знал.
  
  Еще одна решительная группа римлян: во всяком случае, достаточно решительная, чтобы умереть на своих условиях, а не на германских. Если бы это было то, чего они хотели, Арминий и его товарищи оказали бы им услугу. Он наносил удары как одержимый. Одним ударом меча он разрубил скутум пополам, что, как предполагалось, было невозможно. Римлянин, державший то, что осталось от щита, отшатнулся с выражением ужаса и благоговения на лице. Арминий прыгнул за парнем и зарубил его.
  
  “Им завладел бог”, - сказал один из германцев другому. Второй воин кивнул. Это и означало обладание, не так ли?
  
  Арминий не думал, что находится в руках бога. Он просто хотел Вара. Лучше остерегаться всего, что стояло между ним и римлянином. И, поскольку легионеры, стоявшие на пути, не могли быть начеку, они пали один за другим. Сколько времени они выиграли для своего командира? Слишком много? Лучше бы его было не слишком много!
  
  “Вперед!” Взревел Арминий, надеясь, что еще не слишком поздно.
  
  
  Опускалась ночь, в прямом и переносном смысле. Когда наступил конец, лучшее, что вы могли сделать, это встретить его со вкусом. Публий Квинтилий Вар огляделся. Конец приближался, все верно. Конец, по сути, был вот-вот наступит.
  
  Офицер с дикими глазами и запекшейся кровью из оторванного правого уха, забрызгавшей всю сторону его кольчуги. Вар был потрясен, узнав Цейония. Военный трибун всегда был таким аккуратным, таким безупречным. Хватит, хватит.
  
  “Давайте сдадимся, ваше превосходительство!” - Воскликнул Цейоний. “ Если мы сдадимся сейчас, может быть, немцы оставят нас в живых!”
  
  Даже в конце всего некоторые люди все еще могли цепляться за иллюзии. Вар слишком долго цеплялся за свои, но наконец-то он освободился от них. Как можно мягче он покачал головой. “Это больше бесполезно”, - сказал он. “Мы можем сражаться так долго, как сможем”.
  
  “Но...“ - сказал Цейоний.
  
  “Нет”. Квинтилий Вар оборвал его. “Делайте для себя, что хотите, и удачи вам. Но легионы не сдадутся”.
  
  “Ты проклятый глупый старый дурак!” Крикнул Цейоний. Вар склонил голову, принимая это. С воплем отчаяния Цейоний бросился прочь к болоту. Может быть, он сбежал бы. Может быть, он нашел бы германца, который принял бы его капитуляцию и позволил ему жить как рабу. Может быть - но Вар ни на мгновение в это не поверил.
  
  Стоявший неподалеку боевой центурион крикнул людям, чтобы они шли вперед и еще немного сдерживали варваров. Квинтилий Вар взял его за руку. Мужчина подпрыгнул. Его меч дернулся, затем остановился. Вар понял, что чуть не умер немного раньше, чем намеревался. Ну, какая бы это имело значение? Не так уж много, не сейчас.
  
  Он сказал центуриону то, что должен был сказать: “Мне жаль. Я совершил ошибку, и мы все расплачиваемся за это. Моя вина - ничья больше. Мне очень жаль”.
  
  “Слишком поздно для этого, тебе не кажется?” - прорычал другой римлянин.
  
  “Слишком поздно для всего”, - согласился Вар.
  
  “Ах, к черту это”, - сказал центурион. “Слишком поздно, чтобы все было правильно. Что вы намерены делать сейчас?”
  
  “Умри”, - просто сказал Вар.
  
  “Хотите, чтобы я оказал вам честь?”
  
  “Мой раб позаботится об этом”, - ответил Вар. “Но если ты будешь достаточно любезен и быстро заберешь его после того, как я уйду, я был бы благодарен, и он тоже”.
  
  “Я позабочусь об этом”, - пообещал центурион. “А потом я поищу кого-нибудь, кто сделает то же самое для меня”.
  
  “Спасибо”, - сказал Вар, а затем, повысив голос так, что он звучал почти весело: “Аристокл! Я нашел того, кто убьет тебя!”
  
  “О, благодарю вас, ваше превосходительство!” В голосе маленького грека послышалось облегчение. “Лучше один из наших, чем ... этот”.
  
  Его волна охватила окружавшее их безумие. Германцы напали бы на них раньше, но целый рой варваров грабил обоз с обозом, который был недалеко позади. Некоторые германцы пили вино. Другие объедались ячменным хлебом. Третьи уводили вьючных лошадей и убивали рабов, которые за ними ухаживали. Все варвары, казалось, на редкость хорошо проводили время.
  
  Тут и там небольшие группы римлян продолжали сражаться. Но у легионеров не было возможности вести войну, как они обычно делали, и германцам, которые привыкли сражаться поодиночке, это доставляло все большее удовольствие.
  
  “Я буду рад, когда умру”, - сказал центурион. “Тогда я не увижу, как дикари крадут наших орлов”.
  
  “Мне жаль”, - снова сказал Вар. Он знал, что орлы значили для людей, которые служили под их началом. Сюда направлялись три легиона. Стоит ли удивляться, что их орлы будут потеряны?
  
  В воздухе просвистело копье. Оно вонзилось в мягкую землю и замерло, дрожа, всего в нескольких локтях от ног Вара. Аристокл сказал: “Не хочу спешить, господин, но я не думаю, что нам следует долго ждать”.
  
  “Нет, нет. Я тоже. Если кто-нибудь здесь когда-нибудь увидит Августа, скажите ему, что я тоже сожалею”, - сказал Вар. Он обнажил свой меч. Он никогда не использовал его здесь на войне - первая кровь, которую оно выпьет в Германии, будет его собственной. Он передал его своему педисекву. “Держи, Аристокл. Осмелюсь предположить, ты мечтал сделать это годами. Бей изо всех сил!”
  
  Если у Вара было мало опыта обращения с мечом, то у Аристокла его не было вообще. Раб - во всяком случае, раб, который не был гладиатором, - пойманный с клинком, обычно умирал жестокой смертью. Рим видел слишком много восстаний рабов и заговоров, чтобы что-то еще казалось безопасным. И поэтому тощий грек держал лезвие так, как будто это был кухонный нож - и как будто он не знал, что делать с кухонными ножами.
  
  Вздохнув, Вар задрал тунику и провел указательным пальцем между двумя ребрами с левой стороны груди. “Положи это сюда и воткни”, - сказал он, как будто он был девочкой, помогающей нетерпеливому мальчику потерять свою вишенку. Но ты сделал это только один раз.
  
  Аристокл положил меч на место. Он сглотнул. Он закрыл глаза. С ужасной гримасой он выставил его вперед.
  
  Это было больно. Такой боли Вар никогда раньше не испытывал. Он испытывал определенную гордость за то, что не отстранился от клинка. Однако он не смог удержаться от крика. Когда меч вышел, он упал на землю и стал ждать конца.
  
  Это заняло больше времени, чем он надеялся. Из того, что он видел, умирать всегда дольше, чем ты надеялся, и больнее. Кровь заполнила его нос и рот. Ему казалось, что он задыхается, но на самом деле он тонул, тонул изнутри.
  
  Аристокл взвизгнул. Центурион сбил его с ног сзади, от неожиданности. Это было не так уж плохо. Но, когда видение Вара померкло, он увидел, что солдату нужен второй удар, чтобы закончить работу. Это было не так уж хорошо. Но Аристокл был не в том положении, чтобы жаловаться. И, спустя некоторое время, Вар тоже.
  
  
  Арминий не спал полтора дня, может быть, дольше. Возбуждение поддерживало его. Он задавался вопросом, сможет ли он когда-нибудь снова уснуть.
  
  Теперь все было кончено. Что ж, достаточно близко. Германцы все еще охотились за отставшими римлянами по болотам, лесам и полям. Рано или поздно они выследят большинство из них и убьют. Нескольким, возможно, удастся уйти. Арминий перестал беспокоиться об этом. Они будут сеять страх перед собой, распространяя его по всей Галлии. А за страхом придет ... Арминий.
  
  Три орла-легионера лежали у его ног. Он знал, что орлы значили для римских солдат - знал так же хорошо, как и любой германец, во всяком случае. Они защищали этих орлов насмерть. Они так защищали этих орлов, а теперь они были мертвы.
  
  Голова Вара тоже лежала у его ног. Вар тоже был мертв к тому времени, когда германцы нашли его и забрали ее. Его тощий раб лежал мертвым рядом с ним. Это разочаровало Арминия. Он хотел предложить их своим богам после того, как они увидели, как он предлагал множество других римлян. Он пожал плечами. Вы не могли получить все , что хотели. У него было более чем достаточно.
  
  Мимо, пошатываясь, прошел германец, несший кувшин вина из римского обоза. Он одарил Арминия вымученной ухмылкой. “Хорошо!” - сказал он, его широкий экстравагантный взмах охватил ... ну, все.
  
  “Хорошо”, - согласился Арминий. Так оно и было.
  
  Все больше германцев вели шеренги пленных легионеров со скованными руками к дубовым рощам, где их должны были принести в жертву. Даже сейчас издалека доносились предсмертные крики людей, приносимых в жертву богам. Его народ часто беспокоился о том, достаточно ли богам еды. Им не придется беспокоиться еще долгое время, особенно после щедрости, которой боги наслаждались сейчас.
  
  То тут, то там двое, а иногда и четверо римлян несли потерявшего сознание товарища к жертвенным рощам. Никто не хотел упускать ни капли из этого огромного пиршества для богов. Если человек все еще дышал, его дух был пищей.
  
  Сигимер подошел к Арминию и склонился перед ним. “Ты сделал это”, - сказал он. “Ты действительно сделал”.
  
  “Германия свободна”, - сказал Арминий. “Римляне никогда больше не посмеют сунуть свой нос за Рейн. Вскоре мы окажемся на их стороне”.
  
  “Я верю, что мы вернем”. Голос его отца звучал почти ошеломленно от масштабов их триумфа. “И после этого...” Он покачал головой. Очевидно, он не мог представить, что может произойти после этого.
  
  Что ж, Арминий тоже не мог. Но он был уверен, что что-нибудь придумает, когда придет время.
  
  
  Когда Кальдус Целий пришел в себя, он подумал, что мертв и подвергается наказанию в Тартаре. Его голова болела так, как будто ее разбили вдребезги - и так оно почти и было. Ему нужно было немного времени, чтобы осознать, что, возможно, было бы лучше, если бы он уже был мертв.
  
  Он попытался поднять руку к пульсирующему лбу. Поднял обе руки - они были скованы вместе. Звенья кандалов звякнули при движении. Зачем кому-то ... ? Постепенно понимание возвращалось. “О”, - пробормотал он. “Битва. Должно быть, мы проиграли”.
  
  Если вы проиграли битву немцам, что было дальше? Как только эта мысль пришла ему в голову, он получил своего рода ответ. Раздался крик, который заставил его задуматься, не был ли он прав, когда впервые пришел в сознание. Может быть, он действительно попал в царство вечного наказания.
  
  Как бы ни болела его разбитая голова, он заставил себя повернуть ее так, чтобы увидеть, откуда донесся этот крик. Мгновение спустя он пожалел, что сделал этого. Несколько германцев удерживали легионера - незадачливый римлянин тоже был закован в цепи, как и Целий, - в то время как другой варвар медленно и неуклюже обезглавливал его. Крики перешли в булькающий хрип. Кровь хлынула на влажную землю и забрызгала всех германцев.
  
  Наконец, меч - это был римский гладиус - попал между двумя шейными позвонками. Удовлетворенно хмыкнув, германец приподнял мокрую голову. К ужасу Кальдуса Целия, с головы не просто капало. Даже после того, как ее отделили от бьющегося тела, она несколько раз моргнула, прежде чем ее веки окончательно опустились. Закрылись. Его рот, возможно, пытался произнести слово. Целий надеялся, что это было его воображение, но боялся, что это не так.
  
  Другие германцы поздравили того, кто отрубил голову. Он ухмыльнулся и переступил с ноги на ногу, как будто никогда раньше не заслуживал такой похвалы. Затем он отнес голову римского солдата к одному из ближайших дубов. Он использовал кожаный ремешок, чтобы привязать ее к низко свисающей ветке. Там уже висели невидящие головы других легионеров. Другие были воткнуты в ствол. И это было не единственное дерево, на котором росли такие плоды. Вся роща была полна убитых римлян. Железный запах крови забил ноздри Целия.
  
  И все стало только хуже. Вместе с головами и другими частями тел легионеров висели орлы XVII, XVIII и XIX легионов, а также меньшие эмблемы когорт, составлявших побежденные легионы. Вид их там, подношений мрачным германским богам, ранил Кальдуса Целия почти так же сильно, как и все остальные зверства, вместе взятые. Ему хотелось умереть от стыда. Он хотел умереть любым способом, лишь бы это произошло быстро.
  
  Крупный немец подошел и посмотрел на него сверху вниз. На мужчине был легионерский шлем, сдвинутый набок, а в правой руке он держал короткий меч легионера. И он доказал, что тоже говорит по-латыни, потому что сказал: “Тебя зовут Кальдус Целий, да?”
  
  “Правильно”, - автоматически ответил Целий. “Кто ты, демон, такой?”
  
  “Меня зовут Ингевонус”, - ответил варвар. “Вы помните меня?”
  
  Целий начал качать головой. Затем он остановился, не только потому, что это причинило боль, но и потому, что он вспомнил. “Та деревня”, - прохрипел он.
  
  Ингевонус кивнул. “Да. Эта деревня. Моя деревня. Налоги”. Он выплюнул это слово сквозь усы. “Мы действительно встретились снова, а?” Он задумчиво взвесил гладиус.
  
  “Да”. Кальдус Целий выдавил это слово пересохшими губами. Он не хотел показывать страх, хотя варвар должен был знать, что он это чувствует.
  
  “Я убиваю тебя”, - сказал Ингевонус. “Я убиваю тебя медленно, римлянин. Я убиваю тебя красиво и медленно, Кальдус Целий. Я пойду подумаю, как это сделать, а потом вернусь, а?” Он неторопливо удалился, пробуя большим пальцем лезвие меча. Через плечо он добавил: “Это ненадолго”.
  
  Неподалеку другой легионер начал звать свою мать. Немцы потрошили его, как потрошат забитого кабана. Но они не убили его первым. Они вытаскивали ему кишки по нескольку пальцев за раз, смеясь во время работы. Легионер продолжал кричать. Одному из варваров пришла в голову новая идея. Он сделал еще один надрез, ниже. Римлянин завыл снова, громче. Германец засунул мужчине в рот то, что он отрезал, чтобы заглушить звук.
  
  Кальдус Целий содрогнулся. Его цепи снова зазвенели. Если Ингевону нужны были идеи... “Не я”, - хрипло пробормотал Целий. “Он бы так со мной не поступил”. Но как он мог остановить варвара?
  
  Если бы немцы хотели, они могли бы уже сделать это с ним. Казалось, они выбирали большинство людей, которых они мучили, наугад.
  
  Дикарь показывал пальцем на римлянина, пара других хватала его, а затем они принимались за работу, чтобы посмотреть, сколько ужаса они смогут вложить в конец его жизни.
  
  Пока никто не указал на Целия. Но Ингевонус укажет, и скоро. Возможно, они ждали, пока он придет в себя. Они предпочитали, чтобы их жертвы осознавали и страдали до конца.
  
  “Не я”, - снова прошептал Целий. Если бы у него был меч, он бы пал на него. Если бы у него был кинжал, он бы надеялся, что тот сможет добраться до его сердца, или же полоснул им по горлу. Если ... Но у него была только наполовину разбитая голова и крепкий комплект кандалов и цепей.
  
  И тогда, среди зловония крови и худшего зловония ужаса, в нем внезапно расцвела безумная надежда. Если бы он мог использовать кандалы, чтобы закончить работу по раздавливанию своего черепа ... Но что, если бы он не смог? Его смех тоже звучал более чем немного безумно. Если он не мог, то чем ему было хуже?
  
  Он принял сидячее положение. Это привлекло внимание немцев, как он и опасался. Один из них позвал Ингевона. Еще трое шагнули к нему с предвкушающими ухмылками на лицах. Сейчас или никогда промелькнуло у него в голове. Он ударил по себе со всей своей подпитываемой страхом силой. Последняя мысль, которую он когда-либо помнил, была Надеюсь, я испортил им веселье.
  
  
  Лошадь Валы Нумония, спотыкаясь, понеслась на юг и запад. Бедное животное было на последнем издыхании. Командующий римской кавалерией - римский беглец в стране, полной ловушек для римлян, - настаивал на этом даже в этом случае. Если бы это рухнуло, когда бы это рухнуло, ему пришлось бы использовать свои собственные ноги, и это было бы быстрее.
  
  Он надеялся, что все еще опережает новости об армии Квинтилия Вара. Он видел нескольких германцев, работающих на своих фермах. Они не обратили на него особого внимания. Они все еще думали о нем как о римском солдате, а не как о беглеце от черного бедствия.
  
  Пока они думали о нем так - как о человеке, к которому опасно приближаться, как о человеке, за которого отомстят, если он падет, - он был в относительной безопасности. Но он знал лучше или хуже. Даже если бы они этого не сделали, он знал, что он всего лишь беглец. Он также знал, что десятки, сотни, может быть, даже тысячи римских беглецов заполонили германский ландшафт. Возможно, варварам не придется слышать эту новость. Одного взгляда на такое количество римлян, бредущих наугад по сельской местности, может быть достаточно, чтобы сказать им, что легионы столкнулись с катастрофой.
  
  И это было не единственной заботой Вала Нумония. О, нет - далеко не так. Рано или поздно командир кавалерии знал, что ему придется поспать. Немец мог подойти, чтобы перерезать себе горло или ударить по голове, и он никогда не узнал бы об этом, пока не стало бы слишком поздно. Легионеры шутили о том, что просыпаются мертвыми, если застревают посреди вражеской страны. Нумоний не считал эти шутки смешными, больше не считал.
  
  Возможно, еще хуже было то, что новости и слухи продолжали распространяться, пока он спал. Они могли опередить его, даже если у него все еще было преимущество над ними на данный момент. Если бы они это сделали... Если бы они это сделали, немцы поняли бы, что за ним сейчас не стоит мощь Империи. Они бы поняли, что он внезапно стал законной добычей. И они бы охотились на него.
  
  Он проехал мимо фермы. Женщины, мальчики и один седобородый человек со сгорбленной спиной работали в полях. Воинов не было. Римляне задавались этим вопросом по пути на север. Губы Вала Нумония скривились в горькой усмешке. Клянусь богами, он больше не задавался вопросом! Однако иногда знания даются слишком дорогой ценой. Люди говорили об этом все время. Теперь Нумоний понимал это всем своим нутром, всеми своими яйцами.
  
  Все варвары уставились на него, когда он проходил мимо. Они должны были знать, куда подевались их мужчины и почему. Но они не должны были - он молился, чтобы они не знали - знать, что произошло. Возможно, Нумоний был всего лишь разведчиком, у которого за спиной была победоносная римская армия.
  
  Может быть, так оно и есть - но это не так. Бессмыслица сама собой сформировалась в его голове. Это было еще одним показателем того, насколько он был измотан. Он задавался вопросом, не была ли голова его лошади тоже наполнена самогоном. Еще одна чушь. У него начинали возникать проблемы даже с осознанием этого.
  
  У него все еще оставалось полбуханки ячменного хлеба. Когда он закончится, ему нужно будет покупать еду у немцев или красть ее у них. Командующий римской кавалерией, доведенный до воровства цыплят! Что ж, лучше это, чем быть доведенным до того, что случилось с бедными, жалкими пехотинцами.
  
  Нумоний был рад, когда тропа свернула в лес и он больше не мог чувствовать на себе бледных взглядов германцев. Варвары наблюдали за ним, как волки за больной, шатающейся оленихой. Если бы он упал, они бы поели. Если бы этого не произошло, они могли бы вскоре подхватить что-нибудь еще.
  
  Он ненавидел немецкие леса. Казалось, все смыкается вокруг тебя. Ты не мог видеть дальше, чем можешь плюнуть. Что угодно могло притаиться там и броситься на тебя. Что угодно. Волки. Медведь. Зубр с широкими рогами, такой же страшный, как любое животное, питающееся мясом. Германцы, самые страшные животные из всех. Вы никогда не узнаете о приближении опасности, пока не станет слишком поздно.
  
  Но когда каждый вдох был опасен, леса, казалось, не имели такого большого значения. И если преследуемый не мог видеть далеко, то и охотники тоже. Вала Нумоний соскользнул со своей лошади и увел ее с дороги. Затем он привязал ее к молодому деревцу, вернулся и замел ее следы и свои, как мог. Он не знал, что его усилий окажется достаточно, но ты должен был попытаться.
  
  На расстоянии половины полета стрелы от тропы он вгрызся в ячменный хлеб. Он был плотным и жевательным. Хлеб, приготовленный из пшеничной муки, поднялся бы лучше. Он тоже был бы вкуснее. Но в такое маленькое пространство не поместилось бы столько продовольствия. Для солдат, которым приходилось самим нести свои пайки, это имело большее значение.
  
  Он также дал лошади пару ломтей хлеба. Это было все, что у него было для животного. Несколько папоротников и сорняков росли во мраке под пологом леса. Конь их откусил. Оно подняло голову и бросило на Нумония укоризненный взгляд, как бы говоря: Вы загоняете меня до смерти, а потом я получаю только это?
  
  “Прости”, - сказал он ему усталым шепотом. “Перенеси меня обратно через Рейн, и я насыплю тебе овса и ячменя. Клянусь Эпоной, я это сделаю”. Может быть, галльская богиня лошадей услышит его молитву здесь, в германских лесах. Очевидно, боги его собственного народа не имели здесь власти.
  
  Он лег рядом с лошадью. Несмотря ни на какой риск, ему просто нужно было поспать. Если бы он этого не сделал, то вскоре превратился бы в бормочущего идиота, способного сообщить немцам, что он в бегах, даже если они еще не поняли этого. То, что большинство из них не знало латыни, в то время как он знал всего несколько слов на их языке, его совсем не беспокоило. Как только он лег, его ничто не беспокоило. Голая земля могла бы быть божественно мягкой постелью Юпитера на горе Олимп.
  
  Он не проснулся с перерезанным горлом. Может быть, Эпона слушала. Может быть, это была просто удача. Что бы это ни было, он должен был извлечь из этого максимум пользы. Он нашел несколько грибов, растущих недалеко от того места, где он лежал. Он плохо знал немецкие грибы, но все равно запихнул их в рот. Если они отравили его ... ну и что?
  
  Его лошадь не хотела иметь ничего общего с грибами. Все, чего она хотела, это отдыха. Ему было наплевать. Удобный пень облегчал посадку, но он знал, что так или иначе справился бы. Кавалерист должен был уметь запрыгивать в седло с ровной земли. То же самое сделал командир кавалерии, который ожидал, что его люди последуют за ним. Вала Нумоний соответствовал требованиям.
  
  Сколько его людей последовали за ним, спасаясь от попавших в ловушку пехотинцев? Сколько из них все еще живы? Сколько римских пехотинцев все еще живы? Он опасался, что их немного. Три легиона, брошенные на жертвенный алтарь и вырезанные.
  
  Что сказал бы Август, когда узнал? Может быть, я смогу стать тем, кто принесет новости в Рим, подумал Нумоний. Это придало его бегству осмысленности.
  
  Конечно, у этого всегда была цель. Если выживание не было целью, он не мог представить, что могло бы быть. Но у германцев тоже была цель: убивать римлян. Их желание казалось более вероятным, чем его, будь они прокляты.
  
  Ему удалось снова найти тропу. Без нее он мог бы блуждать кругами, пока не умрет с голоду ... или пока варвары не найдут его. Но у него все еще был шанс сбежать.
  
  Дорога вывела на открытую местность так же внезапно, как ее скрыли деревья. Вала Нумоний мог скакать быстрее - мог бежать быстрее - сейчас. Но кто были эти всадники там, впереди него? Он боялся еще римлян. Если бы они опередили его ночью, весть о победе германцев тоже распространилась бы.
  
  И это подтвердилось. Теперь варвары, заметившие его, не пялились и не гадали, что он задумал. Они знали, что он в бегах. Они показывали на него, кричали и последовали за ним. Он пустил коня неуклюжей, пьяной рысью, так что копья, которые некоторые из них метали, не достигали цели.
  
  Собаки с воем побежали за лошадью. Вала Нумоний полагал, что они все равно были собаками; они повиновались лучше, чем повиновались бы волки, независимо от того, как они выглядели. Они напугали лошадь коротким галопом. Затем, как бы Нумоний ни кричал на нее и ни бил ее, она решила, что больше не может бежать, и остановилась.
  
  Это было последнее, чего он хотел. Варвары вприпрыжку приближались к нему в сопровождении собак. Немногие из них были в расцвете сил, что не означало, что их копья не могли убить его. Зная, что он в беде, которая глубже моря, он соскользнул со спины лошади и бросился бежать.
  
  Несколько собак бросились в погоню. Он ударил одну из них по морде своим кавалерийским мечом, который был длиннее, чем носили пехотинцы гладии . Ужасный зверь взвизгнул от неожиданности и боли и упал на спину, истекая кровью. Он надеялся, что остальные повернутся к нему, но не тут-то было. Другой серый остроухий зверь метнулся вперед, чтобы вцепиться ему в ногу. Он убил его.
  
  Но пока он сражался с собаками, он не мог убежать от их хозяев. Сюда пришли германцы: молодые люди и даже одна суровая белокурая женщина, которая, должно быть, воображала себя воином. Меч был отличным оружием против стаи собак. Против копий, в три или четыре раза превосходящих его по дальности? Это была совсем другая история.
  
  “Нет”, - прошептала Вала Нумоний. “Пожалуйста, нет”. Глаза германцев были бледнее, чем у их собак. Это было единственное различие между ними, поскольку оба набора несли смерть. Варвары двинулись, чтобы окружить кавалерийского офицера. Он поворачивался то туда,то сюда, почти такой же беспомощный и безнадежный, как его лошадь.
  
  Германцы ринулись вперед. Вскоре все было кончено - но недостаточно скоро, чтобы это устроило Нумония.
  
  
  Прежде чем Арминий смог повести свои полчища германцев в Галлию, он должен был закончить изгнание римлян из своей собственной страны. Уничтожения трех легионов было недостаточно - почти, но не совсем. К востоку от Рейна сохранилось несколько римских крепостей. Люди, укрытые в этих фортах, могли оказаться опасными, если бы он просто забыл о них, и поэтому он решил брать крепости одну за другой.
  
  Служа в римских вспомогательных войсках, он немного разбирался в искусстве осады. Чего он не учел, так это того, что средний германец не знал ничего или, возможно, чуть меньше. И легионеры, запертые внутри деревянных частоколов, знали, что их ждет ужасная смерть, если его люди ворвутся внутрь. Немногим римлянам удалось избежать резни в легионах XVII, XVIII и XIX, но некоторым удалось, и они распространили весть о том, что там произошло, среди войск гарнизона. К его удивлению, это придало людям в фортах решимости, а не страха.
  
  Больше всего проблем доставил Алисо. Он стоял на южном берегу Люпии, недалеко к востоку от того места, где меньшая река впадает в Рейн близ Ветеры. Римский гарнизон в Алисо был многочисленным и очень упрямым.
  
  Говоря на солдатской латыни, Арминий крикнул легионерам: “Если вы сдадитесь и выйдете, клянусь, я позволю вам сохранить оружие и маршировать обратно в Галлию без дальнейших нападений. Я дам заложников, чтобы доказать это ”.
  
  Центурион подошел к краю частокола, чтобы ответить ему. Арминий узнал римского офицера тем, кем он был, как по его врожденному высокомерию, так и по поперечному гребню на шлеме. “Нет!” - закричал мужчина. “Ты бы не выл там, если бы не обманул Квинтилия Вара и не убил его людей. Твои обещания не стоят и мочи”.
  
  Каждое слово из этого было правдой, что только еще больше разъярило Арминия. Он погрозил римлянину кулаком. “Ты заплатишь”, - сказал он. “Когда мы ворвемся, мы отдадим вас всех нашим богам, ноготь за ногтем”.
  
  “Выходи вперед и попробуй”. Центурион плюнул в его сторону. “Я не думаю, что ты сможешь это сделать, ты, лысый сын шлюхи. Держу пари, что твоя задница широка, как туннель, после всех тех разов, когда Вар тебя подставлял.” Чтобы убедиться, что Арминий - и его последователи - поняли его, римлянин повторил это снова, довольно бегло, на языке германцев.
  
  “Ты, дерьмо с ногами! Я посмотрю, как далеко смогут растянуться твои лживые кишки, когда я тебя схвачу!” Арминий взревел в слепой ярости.
  
  “Выходите вперед и попытайтесь”, - спокойно повторил центурион и отступил.
  
  Арминий выкрикивал приказы. Германцы обстреливали Алисо градом стрел. Затем, рыча, как разъяренные медведи, чтобы воспламенить свой дух, они бросились к форту с десятками штурмовых лестниц. Если бы ярость и свирепость могли победить мастерство и сильную позицию, последователи Арминия сделали бы это.
  
  Но они не смогли. Римляне забрасывали камнями германцев, которые бросали пучки хвороста в ров вокруг частокола. Они стреляли в них через отверстия, просверленные в полу их дорожки. Практически не рискуя для себя, они использовали раздвоенные ветви, чтобы дотянуться и опрокинуть приставные лестницы, которые были приставлены к стенам. Они поливали кипящей водой и шипящим маслом немцев, карабкавшихся по лестницам.
  
  Несмотря ни на что, нескольким германцам удалось взобраться на вершину частокола - но только нескольким. Они продержались там недолго. В подобной битве у закованных в броню, дисциплинированных и отчаявшихся римлян были все преимущества.
  
  Баюкая ужасно обожженную руку, упавший с лестницы немец простонал: “Они дерутся грязно”.
  
  Так они и сделали. Арминий остро ощущал невежество своего народа в искусстве осады. Когда он служил с легионами в Паннонии, он видел разнообразие машин и хитростей, которые римляне могли применить против укрепленного пункта, который предполагал оказать им сопротивление. Но то, что он видел такие вещи, не означало, что он мог воспроизвести их. Он не знал, как сделать катапульты, которые метали дротики или тридцатифунтовые камни дальше, чем человек мог выпустить стрелу. Немцы тоже не были шахтерами. Он не мог приказать им проложить туннель под Алисо и обрушить частокол.
  
  Даже если бы он мог отдать такой приказ, он бы этого не сделал. Он слишком хорошо знал, что не сможет удерживать свою армию вместе достаточно долго, чтобы позволить шахтерам работать. Довольно скоро у них закончится продовольствие из окрестностей. Еще одним трюком римского осадного искусства, понял он теперь, когда было уже слишком поздно, был поток повозок, на которых кормили осаждающих. Римские армии тоже заболевали не так часто, как германские. Он не мог заставить своих людей содержать лагерь в чистоте и порядке, и он не мог помешать им сбрасывать отходы вверх по течению от того места, где они брали питьевую воду. Они посмеялись бы над ним, если бы он попытался.
  
  Зная, что он не сможет долго оставаться за пределами Алисо, он продолжал пытаться прорваться внутрь, снова и снова бросая своих воинов на частокол. Может быть, удача была бы на их стороне, как это было раньше. Может быть, римляне отчаялись бы. Если бы они не сопротивлялись изо всех сил, германский прилив наверняка захлестнул бы их и смыл.
  
  Как бы Арминий ни надеялся, что произойдет одно или оба этих события, ни то, ни другое не произошло. Легионеры в Алисо, возможно, были одними из последних римлян, оставшихся в живых по эту сторону Рейна, но они сражались так, как будто все еще думали, что со дня на день превратят Германию в мирную провинцию.
  
  После недели бесплодных атак Сигимер отвел Арминия в сторону и сказал: “Это не работает, сынок. Если мы собираемся отобрать Галлию у Империи, мы не можем больше терять время, околачиваясь здесь.”
  
  “Мы также не можем оставить этих легионеров у себя в тылу”, - ответил Арминий. “Еще одна попытка. Они не смогут сдерживать нас вечно”.
  
  Может быть, римляне и не смогли бы. Но они смогли сдержать германцев во время той последней атаки. И, как и опасался Арминий, у его людей началось воспаление кишечника и кашель. Они тоже начали голодать. И пришло известие, что римляне стягивают солдат к Рейну со всей Галлии.
  
  Люди начали покидать Алисо и направляться к своим домам. Арминий проклинал, плакал и умолял, но все безрезультатно. Германцы совершили одно великое деяние, а не два. Наблюдая, как его армия распадается, он мрачно задавался вопросом, справедливо ли то же самое для него.
  
  
  
  XVIII
  
  
  Конец лета в Риме был самым жарким и неприятным временем года. Римляне, даже с малейшими претензиями на значимость, уезжали из города. У некоторых из них были виллы на берегу моря. Другие ушли в горы; на возвышенностях погода была и близко не такой изнуряющей. По-настоящему богатые наслаждались поместьями на том или ином из маленьких островов, разбросанных по Тирренскому морю.
  
  У Августа были виллы на побережье. У него были убежища в горах. У него были поместья на островах. Он не претендовал на значимость. Ему не нужны были претензии, и они показались бы ему бессмысленно показными. Он был важен, и он знал это. И то же самое сделали все остальные в Римской империи.
  
  Без всяких претензий он остался в Риме на лето. Если бы он отправился в одно из своих убежищ, курьерам пришлось бы выяснить, какое из них он выбрал, а затем отправиться туда самим. События могут затянуться на несколько дней. Римская империя и так развивалась достаточно медленно. Если заставить его действовать медленнее, чем это было необходимо, это может привести к тому, что возмущение перерастет в восстание, или может стоить шанса пресечь вторжение или вызвать голод в зародыше. Поездка в летнее место может замедлить хорошие новости: всего за несколько дней до этого пришло известие, что Тиберий наконец подавил паннонское восстание.
  
  “Палатинский холм не так уж плох”, - сказал правитель римского мира тому, кто был готов слушать, - и, когда ты был правителем римского мира, все слушали тебя. “Мы поднялись почти так же высоко, как были бы на Апеннинах”.
  
  Его бесчисленные слуги и рабыни слушали, да. И за его спиной они закатили глаза и закрутили указательные пальцы спиралью возле ушей. Они чертовски хорошо знали, что в Риме было жарче и противнее, чем в любом из многочисленных летних убежищ, которые мог выбрать Август. Если он хотел мириться с потом и городской вонью, разносящейся по ветру, это было его дело. Если он хотел, чтобы они тоже мирились с этими вещами ... это тоже было его делом, и все, что они могли с этим поделать, это ворчать и возмущаться, когда он не смотрел и не слушал.
  
  Он любил вздремнуть днем - неудивительно, не тогда, когда ему было столько лет, сколько ему было. Это дало его слугам и телохранителям (некоторым римлянам, другим бродячим германцам, выбранным за их рост и свирепость) больше шансов пожаловаться. И, как назло, он спал, когда прискакал курьер с севера на лошади, которую он был так близок к тому, чтобы убить, что это ничего не меняло.
  
  Увидев плачевное состояние животного, один из конюхов Августа укоризненно кудахтнул. Другой сказал: “Ты мог бы идти помедленнее, друг, потому что он сейчас крепко спит. Он будет на ногах через пару часов.”
  
  “Разбудите его”, - сказал курьер ровным, твердым голосом.
  
  “Что-за?” - хором воскликнули оба конюха, словно не веря своим ушам. Один из них добавил: “Он спустит с нас шкуру, если мы это сделаем”.
  
  “Он сдерет с вас шкуру, если вы этого не сделаете”, - сказал курьер. “Новости, которые я принес, настолько важны”.
  
  “Тогда в чем дело?” - спросил конюх, который говорил о снятии шкуры.
  
  Курьер посмотрел сквозь него. “Это для Августа - вот что это такое. Он сдерет с тебя шкуру, если кто-нибудь услышит это до него”.
  
  “Что ж, заходите”, - сказал тот же самый конюх. “Не нам говорить, кто видит Августа, а кто нет”, это не моя работа: с незапамятных времен спасательный люк подчиненного.
  
  Вошел курьер. У него было несколько кратких, но жарких перепалок с рабами Августа. Наконец он смягчился настолько, чтобы сказать старшим сервиторам, что принес новости из Германии. Когда они спросили его, какие новости, он тоже просмотрел их. Они перешептывались между собой на греческом, арамейском и, возможно, на других языках, которые не были латынью. Судя по тому, как они смотрели на курьера, они его совсем не любили. Он заставлял их принимать решения в отсутствие их хозяина. Если Август считал, что им не следовало позволять ему беспокоить ...
  
  Но, в конце концов, упрямство курьера одержало верх. “Оставайся здесь”, - сказал парню один из старших сервиторов, послав ему злобный взгляд, который он проигнорировал. “Мы разбудим Августа и скажем ему, что ты здесь со своими важными новостями. Что он будет делать после этого, конечно, зависит от него”.
  
  “Конечно”, - сказал курьер и явно приготовился ждать.
  
  Ему не пришлось долго ждать. Август, немного сутулясь, поспешил в приемную несколько минут спустя. Его седые волосы были взъерошены, туника помята; он тер глаза, чтобы прогнать сон. “У вас есть новости из Германии?” сказал он без предисловий. “Отдайте это мне немедленно”.
  
  “Да, сэр”. Курьер поклонился. Он уважал повелителя римского мира, если не меньших людей, окружавших его. “Мне жаль, сэр, но новости настолько плохи, насколько это возможно. Три легиона Квинтилия Вара уничтожены в Тевтобургском лесу, спаслась лишь горстка людей. Их орлы потеряны, захвачены германцами. Вар доверял вождю по имени Арминий, а варвар предал его навстречу своей гибели. Когда Вар увидел, что битва безнадежна, он приказал рабу убить его. Он умер так хорошо, как только мог человек, но вместе с ним и из-за него погибли тысячи других ”.
  
  Пока курьер говорил, краска отхлынула от лица Августа, сделав его бледным, как выбеленное полотно. “Вы уверены в этом?” - спросил он хриплым шепотом. “Никаких возможных сомнений?”
  
  “Ни одного, сэр. Прошу прощения. Человек, который передал мне письменное послание, - курьер снял его с пояса и протянул Августу, - получил его от одного из всадников, который каким-то образом избежал резни в Германии. Всадник наполнил его уши вещами похуже, чем когда-либо было записано, и я узнал некоторые из них от него. Сказать, что это был плохой бизнес, значит лишиться силы слов ”.
  
  “Этого не может быть”, - пробормотал Август. “Этого не может”. Двигаясь как человек во власти ночного кошмара, он сломал печать на письменном послании, развернул его и протянул на расстояние вытянутой руки, чтобы прочитать. Писец, который первым составил послание, должно быть, помнил, что оно предназначалось старику, потому что написал его крупным шрифтом, чтобы убедиться, что адресат сможет его разобрать. Судя по выражению муки на лице Августа, сила написанных слов для описания того, что произошло в Германии, в конце концов, не была исчерпана.
  
  “С вами все в порядке, сэр?” - спросил один из его подчиненных на латыни с греческим привкусом, в его голосе звучала настоящая тревога. Правитель римского мира был воплощением человека, подавленного, человека, лишенного сил, из-за непредвиденной катастрофы. Эдип не мог бы казаться более потрясенным, не пришел бы в больший ужас, обнаружив, что он лежал со своей матерью.
  
  Будь под рукой какие-нибудь булавки или броши, Август вполне мог бы попытаться ослепить себя, как это сделал Эдип. Как бы то ни было, он отвернулся от курьера, рабов и сервиторов, которые помогли ему стать самым могущественным человеком в мире. С таким же успехом он мог быть слепым, когда наткнулся на дверной проем, через который вошел в прихожую.
  
  Он ударился головой о прочные бревна рамы. В то время как его слуги в тревоге восклицали, он закричал так, словно действительно был главным героем трагедии на сцене: “Квинтилий Вар! Верните мне мои легионы!”
  
  В трагедии каждый знал - хотя мастерство актеров могло почти скрыть этот факт, - что изображаемые события происходят из царства мифов, легенды и истории и происходят не с теми, кто их изображает. Сюда ... Это было реально. Никто не стал бы снова собирать людей из легионов XVII, XVIII и XIX. Они были мертвы - слишком часто, ужасно мертвы.
  
  “Верни мне мои легионы, Квинтилий Вар!” Август снова завыл, его лоб был в синяках и опухал. “Верни их, говорю тебе!”
  
  Ни курьер, ни кто-либо из сервиторов, казалось, не знали, что сказать. Никто не осмеливался что-либо сказать, опасаясь, что это будет неправильно. Когда Август снова закричал и в очередной раз ударился головой о дверной косяк, один из людей, которые ему служили - людей, которые помогали ему править Римской империей, - жестом подозвал курьера.
  
  К тому времени человек, принесший плохие новости, был рад уйти, чтобы его не обвинили в этом. Слуга Августа отвел его на кухню и велел младшим рабам принести ему хлеба, вина и оливок.
  
  “Обязан, сэр”, - сказал курьер, а затем: “Извините. Я знал, что это будет плохо. Я не думал, что это будет так плохо”.
  
  “Он никогда не представлял себе неудачу”, - сказал сервитор. “Зачем ему это, когда он познал столько успехов?”
  
  “Бьет меня”. Курьер глотнул вина. Он никогда не смог бы выпить столько, чтобы забыть выражение лица Августа, когда римский правитель понял, что все его планы в отношении Германии только что рухнули. “Что он теперь будет делать?”
  
  “Я не знаю”. От одного из помощников Августа это было немалое объявление. “Боюсь, нам придется изменить нашу политику, чего мы обычно не делаем. Боги проклинают этих варваров за то, что они такие трудные!”
  
  Когда курьер кивнул, голос Августа эхом разнесся по коридорам из комнаты, где он все еще стоял: “Квинтилий Вар, верни мне мои легионы!”
  
  
  Нахмурившись, Арминий уставился за Рейн. Он не смог бы сейчас вторгнуться в Галлию, и он это знал. Как только он прекратил окружать Алисо, римляне, оказавшиеся в ловушке внутри крепости, вырвались и пробились на запад, к Рейну. Большинству из них удалось его пересечь. То же самое сделали гарнизоны из фортов на Люпии, ближе к большой реке.
  
  И два полных легиона поспешили с юга, когда римляне в Галлии получили известие о том, что случилось с их соотечественниками в Германии. На западном берегу Рейна отряд одного из этих легионов преследовал армию Арминия. Он не смог избавиться от римлян даже ночными маршами. Он не смог бы сражаться на территории по своему выбору, если бы форсировал переправу. По своему выбору у легионов было преимущество. Иначе ему не пришлось бы так усердствовать, чтобы заманить Вара в свою засаду.
  
  Кто-то позвал его по имени. “Я здесь!” - ответил он, помахав рукой, радуясь любому предлогу, чтобы не думать о западном берегу Рейна.
  
  К нему подошел мужчина из его собственного клана. “Хорошие новости!” - сказал парень. “Твоя женщина подарила тебе сына. У нее и у ребенка все хорошо”.
  
  “Хвала богам! Это хорошая новость!” Арминий снял золотое кольцо - трофей побежденных легионов - и отдал его другому германцу. “Это за то, что принесли это мне”.
  
  “Я благодарю тебя”. Другой мужчина нашел палец, на котором кольцо хорошо сидело. “Как ты назовешь ребенка?”
  
  “Сигифредус”, - сказал Арминий без малейшего колебания, - “в память о победе, которую я одержал над римлянами”. Эта победа, какой бы великой она ни была, также оказалась меньше, чем он надеялся. Со свойственной суровому старику мудростью его отец настаивал, что часто так и было. Арминий надеялся, что Сигимер просто придирается. Когда он посмотрел за Рейн и увидел там римских солдат, он понял, что его отец был прав.
  
  “Я также посетил рощу жертвоприношения”, - сказал член его клана. “Никогда прежде боги так не пировали, по крайней мере, за все дни, прошедшие с момента сотворения мира. Так много голов насажено на священные дубы и свисает с них!” Глаза мужчины загорелись. “И три орла! Три! Потеряли ли римляне троих с тех пор, как началось их царство?”
  
  “Этого я не знаю”, - признался Арминий. Он служил в легионах достаточно долго, чтобы знать, что римляне и раньше терпели военные неудачи. Но они держали язык за зубами по этому поводу. Ну, какие воины в здравом уме хвастались проигранными битвами?
  
  “А”. Другого немца ответ не очень заботил. Он просто поддерживал разговор. Он продолжал: “Однако среди всех них я не увидел головы Вара, а я хотел”.
  
  “Вы бы этого не сделали. Я взял это с собой, когда мы двигались к Рейну. Я хотел использовать это как талисман, чтобы напугать римлян, но это сработало не так хорошо, как я надеялся. Арминий вздохнул. “Я полагаю, нельзя иметь все”. Какое-то время он думал, что сможет. Он думал, что смог. Почти, но не совсем - цена, которую он заплатил за то, что стремился так высоко.
  
  “Что вы теперь будете делать с головой? Бросьте ее в реку?” спросил другой немец.
  
  “Ну, оно частично подгорело, прежде чем я добрался до него. Я посолил его, но оно все равно становится слишком горячим”. Арминий сморщил нос. “Тем не менее, я не собираюсь выбрасывать их. Я отправлю их на юго-восток, к Марободуусу и маркоманнам. Это покажет ему, на что способны мы, немцы, когда настроимся на это ”.
  
  “Разве это не просто!” - воскликнул его соплеменник с горящими глазами. “О, разве это не просто!”
  
  До стремительного взлета Арминия король Марободуус, несомненно, был самым могущественным германцем из всех. Он также привлек пристальное внимание Августа. Если бы не вспыхнуло восстание в Паннонии, он, вероятно, привлек бы на свою сторону и легионы Августа. Марободуус громко отрицал, что имел какое-либо отношение к разжиганию этого восстания. Арминий не поверил ни единому слову из этого. Он был уверен, что Август тоже не поверил. Но римский правитель не нашел возможности напасть на Марободу, и, скорее всего, теперь он никогда этого не сделает.
  
  Благодаря мне, с гордостью подумал Арминий. Марободуус мог бы побудить других сражаться против Рима. Арминий сражался сам, против врагов, которые вторглись на его землю. Если бы народ Германии не мог видеть, какое из них было большим достижением ... Арминий не мог представить, что его соотечественники могут быть настолько слепы.
  
  “Римлянин, который мечтал править нами”, - сказал его соплеменник. “И кто он теперь? Ничего, кроме вонючего сувенира!”
  
  “Вонючий сувенир”, - эхом повторил Арминий. Медленная улыбка расплылась по его лицу. Он кивнул, наполовину другому германцу, наполовину самому себе. Да, ему это понравилось. И это относилось не только к Квинтилию Вару. Надежды римлян на Германию также пришли в упадок. И у них больше не было шансов восстать из мертвых.
  
  
  Сегест спокойно жил в своих владениях. Многие из его верных слуг остались там с ним. Несколько из них - в основном молодые люди - ушли сражаться с римлянами вместе с Арминием, несмотря на то, что Сегест думал о человеке, который украл его дочь. Их осталось достаточно, чтобы вести войну, если Арминий решит попытаться наказать Сегеста за то, что тот остался верен Империи.
  
  До сих пор не было никаких признаков приближения такой беды, ни даже угроз. Сегест неохотно отдал должное Арминию за это - или, может быть, Арминий был настолько поглощен великими делами, что отец его женщины оказался ниже его внимания. Сегест вздохнул, стоя перед фермерским домом с соломенной крышей. Он всегда считал себя влиятельным человеком, но вряд ли мог отрицать, что события опережали его в последние несколько месяцев.
  
  “Они бы этого не сделали, если бы он послушал меня”, - пробормотал Сегестес.
  
  “Что это?” - спросил один из его воинов.
  
  “Вар”, - сказал Сегест. “Если бы только он послушал меня. Есть ли слова печальнее, чем то, что я тебе сказал? Единственный раз, когда кто-либо может произнести их, - это когда для них уже слишком поздно что-либо делать ”.
  
  “Я никогда не думал об этом в таком ключе”. Судя по озадаченному выражению лица слуги, он не тратил много времени на раздумья. Однако он был хорошим человеком с копьем в руках. У каждого были свои сильные стороны и свои недостатки. Сегест снова вздохнул. Его недостаток заключался в том, что он родился в германском теле, а не в римском.
  
  Он знал, что римляне думали о его народе. Он знал, что в глазах Вара он был таким же варваром, как и Арминий. Он еще раз вздохнул. Время решило бы это. Если бы римляне включили Германию в состав Империи, внуки его внуков были бы неоспоримыми римлянами, как сейчас дети, рожденные в Галлии.
  
  Этого не должно было случиться, не сейчас. Независимо от того, сделал ли Арминий что-то хорошее или плохое, люди могли спорить так или иначе. В том, что он совершил что-то великое ... никто не мог сомневаться.
  
  Германия не была бы римской. Три легиона исчезли? В целом, в Римской империи насчитывалось не более тридцати или около того. Каждый десятый солдат со всей Империи погиб в болотах и лесах не слишком далеко к северу от того места, где он стоял. Август был осторожным человеком. Он не стал бы рисковать такой катастрофой дважды. Он бы не захотел рисковать этим один раз. Но Вар думал, что может доверять Арминию, и. . . .
  
  Трое или четверо римских беглецов добрались сюда после битвы. Сегест спрятал их на некоторое время, накормил, дал им ячменных лепешек и колбасы, чтобы они взяли с собой, когда уходили, и ночью отослал прочь. Он хотел бы сделать больше, но это стоило бы ему жизни, если бы стало известно... А слухи о таких вещах всегда просачивались наружу. Ты сделал все, что мог, но не все, что хотел сделать.
  
  Если только ты не был Арминием. Покрытые шрамами руки Сегеста сжались в кулаки.
  
  Арминий сделал все, что кто-либо мог пожелать сделать.
  
  Или он это сделал? Люди говорили, что он намеревался перейти Рейн и разграбить Галлию - может быть, даже попытаться отобрать ее у римлян. Его армия дошла до реки, но не переправилась. Что бы он теперь сделал со всеми этими воинами? Как долго он мог бы продолжать их кормить? Сколько времени пройдет до того, как у них начнется галопирующее дерьмо или грудная лихорадка?
  
  Сегест резко рассмеялся. Арминий служил с римлянами, изучая их обычаи, чтобы лучше сражаться с ними. Сегест тоже служил с ними много лет назад. Арминий увидел бы, как легионы обеспечивали себя продовольствием. Он бы увидел, как они содержали свои лагеря в чистоте.
  
  И много ли пользы это принесло бы ему? Здесь он имел дело с германцами, а не с римлянами. Фургоны с припасами? Плоты, перевозящие зерно по рекам? Сегест снова рассмеялся. Он знал, что его собственный народ и помыслить не мог об организации чего-либо подобного. Германские лагеря тоже всегда были грязными. Римляне говорили, что грязь ведет прямиком к болезням. Судя по всему, что видел Сегестес, они знали, о чем говорили, как обычно и делали.
  
  “Что смешного, господин?” спросил его вассал.
  
  “Забавно? Все на свете или, может быть, вообще ничего”, - сказал Сегестес.
  
  Воин почесал голову. Мгновение спустя он раздавил что-то между ногтями больших пальцев. Это вызвало у Сегестеса желание тоже почесаться. “Мне кажется, я не понимаю”, - сказал молодой человек.
  
  “Ну, не забивайте себе этим голову”, - сказал Сегестес. “Я тоже не думаю, что понимаю”.
  
  Его слуга почесался еще немного. Он не наполучил никаких новых паразитов - или, если и наполучил, Сегестес не видел, как он это делал, что было достаточно хорошо.
  
  Несколько дней спустя одинокий воин приблизился к владениям. Последователи вождя привели парня к самому Сегестесу. Трое из них встали между мужчиной и Сегестесом. Если бы этот парень пришел с намерением убить, ему пришлось бы пройти через них, чтобы добраться до своей цели.
  
  “Это плохой гость”, - заметил он.
  
  “Это так, и я сожалею”, - сказал Сегест. “Но времена тяжелые, и у меня сильный враг. Можете ли вы винить моих слуг за то, что они остаются осторожными?”
  
  “Раз вы так говорите, я полагаю, что нет”, - ответил другой мужчина. “На самом деле, мои новости пришли из его владений. Вы, наверное, слышали, что ваша дочь родила мальчика?”
  
  “Да, я это знаю”. Сегест кивнул. В один прекрасный день этот внук может привести его к примирению с Арминием. В один прекрасный день ... но не сейчас. “Что из этого, незнакомец?”
  
  “Меня зовут Алкус”, - сказал новоприбывший. “Мне жаль сообщать вам, что ребенок мертв. Я слышал, что у него воспаление кишечника - это было быстро и казалось безболезненным”.
  
  “Горе!” - закричали слуги. Они закрыли лица плащами.
  
  “Горе!” Сегест сказал вместе с ними. Он тоже закрыл лицо. Слезы текли по его щекам, чтобы он мог обнажиться без стыда - никто не посчитал бы его бессердечным или подлым духом. По правде говоря, однако, он не знал, что чувствовал. “Вы уверены в этом?” - спросил он.
  
  “Это так. Сомнений нет”, - сказал Алк. “Мои поля лежат рядом с полями Арминия - я получил известие непосредственно от его вассалов”.
  
  “Тогда да, это так”, - сказал Сегест. “Горе! Поистине горе! Всегда тяжело, когда младенец умирает безвременно”.
  
  “Труднее, когда ребенок - твой внук. Умоляю тебя, Сегестес, не ненавидь меня за то, что я тот, кто принес тебе эту новость”, - сказал Алк. “Я знаю, что вы с Арминием ... не в ладах. Если бы я не пришел, вы могли бы некоторое время ничего не слышать”.
  
  “Верно. Я мог бы и не сделать этого”. Сегест подумал, не было ли бы это к лучшему. Он неохотно покачал головой. Новости пришли бы рано или поздно. И рано или поздно горе пронзило бы его копьем. Раньше не было лучше, но и хуже на самом деле тоже не было. “Я не ненавижу тебя, Алкус. Ты сделал то, что считал лучшим, и кто скажет, что ты не имел на это права?”
  
  “Благодарю тебя, господь. Хорошо сказано”.
  
  “И я устрою вам хороший прием”. Сегест понял, что должен это сделать, если не хочет, чтобы его считали лжецом и скупердяем. “Ешьте, сколько хотите, мой хлеб и мясо. Пейте, сколько хотите, мое пиво и мое вино из-за Рейна. Спите спокойно этой ночью, прежде чем отправиться на свою ферму ”.
  
  Алкус поклонился. “Вы милостивы. Вы добры”.
  
  “Да. Это так, ” мрачно сказал Сегест. “И все это принесло мне много пользы”.
  
  
  Дождь барабанил по Риму. Была зима: подходящее время года для дождя, с чем согласился бы любой человек, живущий на Средиземноморье. Август был одним из таких людей и столкнулся с общей для многих из них проблемой - у него протекла крыша. Капельница у входа в его большой дом стекала в чашу.
  
  Он бросил на чашу желчный взгляд. Каждую зиму начинались новые протечки. Люди, которые укладывали черепицу на крышу, всегда обещали, что на этот раз все будет идеально. Они тоже всегда лгали. Август покачал головой. В масштабах человеческих бедствий было много худшего. Его рот сжался. Он слишком много знал об этом.
  
  Он открыл дверь и выглянул наружу. Стражники, стоявшие снаружи, вытянулись по стойке смирно. “Как и вы, мальчики”, - сказал Август, и они расслабились.
  
  “Что мы можем для вас сделать, сэр?” - спросил один из них.
  
  “Ничего. Я просто смотрю на погоду”.
  
  “Хорошо, сэр. Как вам будет угодно”. Гвардеец ухмыльнулся Августу. У него было волевое лицо со скулами, которые образовывали острые углы под глазами. Он говорил на латыни как уроженец Италии, каким и был. Все его товарищи тоже были родом из Италии.
  
  В пугающие дни после того, как в Рим пришли новости о катастрофе Вара, Август уволил всех германцев - и, для верности, всех галлов - из своей личной охраны. Большинство из них, может быть, все, остались верны ему, но он не осмеливался рисковать тем, что они сделают что-то, чтобы помочь Арминию. Он не обналичил их. Он действительно отослал их из Рима. Довольно многие из них в эти дни размещали гарнизоны на средиземноморских островах.
  
  Против кого они размещали гарнизоны на этих островах? Пираты? Пьяные рыбаки? Дразнящие чаек? Август понятия не имел. Но поступая таким образом, он сохранил честь германцев и галлов. Если они когда-нибудь понадобятся ему снова, он сможет ими воспользоваться.
  
  Он также начал восстанавливать изуродованную римскую армию. Легионы, которые он собрал после катастрофы, не могли сравниться с теми, которые уничтожил Арминий. Он знал это. В них было слишком много мужчин постарше, слишком много косоглазых ремесленников и пухлых лавочников. Ему вообще приходилось набирать людей, чтобы пополнить их ряды, что вызывало бесконечный ропот.
  
  Но он сделал это, и он не собирался оглядываться назад и говорить себе, что не должен был этого делать. Да, эти неопытные новые легионы были бы изрублены в кровавые клочья, если бы они когда-нибудь столкнулись с разъяренными немцами на поле боя. Август знал это. То же самое знали и офицеры, под началом которых служили солдаты поневоле.
  
  Все равно, новые люди могли бы заполнить форты. Они могли бы защитить заводи, которым нужна была только демонстрация силы, чтобы оставаться спокойными. И, делая подобные вещи, они могли бы высвободить лучшие войска для решения реальных проблем.
  
  Август вздохнул. “Не унывайте, сэр”, - сказал один из стражников. “Дождь заставит зерно прорасти”. Он был коренастым маленьким парнем и казался еще более коренастым, когда Август вспомнил неповоротливых блондинов, которые защищали его раньше. Но если вы не могли доверять своим телохранителям, чего они стоили для вас? Даже свинцовой пули.
  
  “Я знаю, Секст. Я знаю”, - ответил Август. Если Секст хотел думать, что дело в погоде, он мог. Август только хотел, чтобы он сам мог думать то же самое.
  
  Квинтилий Вар, верни мне мои легионы! Сколько раз он выл так в своих мучениях? Больше, чем он хотел бы помнить. У него также не было гарантии, что он не начнет выть снова, если им снова овладеет мрачное настроение.
  
  Он продержался так долго и преуспел так хорошо, что, возможно, начал верить, что больше не может совершать ошибок. Если так, то он получил напоминание о своей человечности, о собственной подверженности ошибкам, гораздо более грубое, чем вонючие экскременты в его ночном горшке.
  
  Сорок лет. Именно столько он правил римским миром, средиземноморским миром. За все это время ему не так уж часто приходилось наставлять рога. О, смерть не раз заставляла его менять свое мнение о своем преемнике. Ирония судьбы в том, что в молодые годы он был болезненным - он часто был болезненным даже сейчас, - но он пережил почти всех, кому собирался доверить Империю после своей смерти. И все же ни один смертный не смог бы перехитрить смерть или привлечь ее внимание.
  
  Поскольку у него никогда не было собственного сына, он предположил, что подойдет Тиберий, сын его жены от предыдущего брака. Тиберий стал прекрасным солдатом. Он доказал это в Паннонии. Если бы он не был занят подавлением того восстания, он мог бы доказать это вместо этого в Германии.
  
  Квинтилий Вар, верните мне мои легионы! Снова непрошеный вой муки поднялся в голове Августа, хотя ему удалось не закричать вслух. Эти легионы исчезли, исчезли навсегда.
  
  Тиберий стал хорошим солдатом, да. Но хватило ли у него сил продолжать деликатную игру, которую Август вел с римским сенатом все эти годы? Август обладал всей властью в Империи, которую стоило удерживать, но он искусно притворялся не более чем магистратом Республики. Вероятно, это была одна из причин, и не самая маленькая, по которой он так долго избегал покушения. Люди боялись, что его двоюродный дед станет королем - и поэтому Юлий Цезарь умер от ножей людей, которые были его друзьями. Августа мало заботила демонстрация власти. Реальности было достаточно.
  
  Он не был так уверен насчет Тиберия. Тиберий не с радостью терпел дураков. Если бы Отцы-призывники проявили настойчивость ... Тиберий сделал бы все, что в его силах, чтобы напомнить им, где на самом деле находится власть. Им бы это не понравилось. Тиберию было бы все равно. Различные части римского правительства не должны ссориться друг с другом.
  
  Августу оставалось надеяться, что они этого не сделают. Он не видел никого, кроме Тиберия, кому он мог бы передать бразды правления. Смерть лишила его других вариантов. Когда его не станет, все это будет заботой его пасынка.
  
  И Германия сделала бы то же самое. Включение их в состав Империи, как Юлий Цезарь ввел Галлию, было бы величайшим наследием Августа его преемнику. Это было бы, но не сейчас. Август знал, что он никогда не будет - никогда не сможет - проводить еще одну кампанию по аннексии Германии. Рейн и Дунай останутся границами Империи.
  
  Может быть, по прошествии достаточного времени Тиберий сможет отомстить за это поражение. Даже когда мысль сформировалась, Август покачал головой. Некоторые раны были просто слишком большими, слишком глубокими. Квинтилий Вар, верните мне мои легионы!
  
  И снова Август сдержал крик внутри себя. Первые несколько недель после катастрофы он не мог справиться даже с этим. Все его слуги вздрагивали всякий раз, когда он кричал. Вар тоже дрогнул бы, если бы его нельзя было упрекнуть ни в чем, кроме богов.
  
  Арминию, будь он проклят, удалось то, что раньше удавалось только смерти: он заставил Августа отказаться от политики, к которой тот стремился. Если бы Германии не суждено было стать римской, она осталась бы ... немецкой. Она осталась бы убогой, она осталась бы варварской, она осталась бы независимой. Она осталась бы беспокойной. Август мог это видеть. Ему оставалось надеяться, что это не станет слишком хлопотным слишком скоро.
  
  Три дня спустя курьер с Дуная прибыл в большой дом на Палатинском холме. Он поговорил с конюхами. Один из стражников обратился к одному из старших слуг Августа. Вольноотпущенник сам подошел к Августу. “Сэр, я думаю, вам не мешало бы увидеть этого человека, услышать его, увидеть бремя, которое он несет”.
  
  “Тогда отправьте его в приемную. Я увижу его там”. Только после того, как эти слова слетели с его губ, Август вспомнил, что именно там он видел гонца, который принес весть о битве в Тевтобургском лесу. Квинтилий Вар ... Август сплюнул за пазуху своей тоги, чтобы отвратить дурное предзнаменование.
  
  Курьер выглядел взволнованным, когда Август вошел в маленькую прихожую. Август знал, что это ничего не значит. Курьеры, идущие перед ним, в основном выглядели взволнованными. У ног мужчины лежал большой кожаный мешок. Ноздри Августа дернулись - от него исходил слабый отвратительный запах.
  
  “Ну?” Август указал на мешок. “Для чего это нужно?”
  
  “Сэр, позвольте сначала отдать вам это. Это объяснит лучше, чем я могу”. Мужчина протянул ему письмо, украшенное обычными восковыми печатями и лентами.
  
  “Очень хорошо”. Август сломал печати и развернул письмо. Почерк был мелким и не слишком аккуратным. Немного повозившись с текстом, Август передал его своему слуге. “Прочтите мне это”.
  
  “Конечно, сэр”, - сказал вольноотпущенник. “Я начинаю: ‘Я Гай Либо, виноторговец и римский гражданин. Я нахожусь при дворе короля Марободууса маркоманнского, к северу от Дуная. У самого короля Марободууса нет писем. Он просит меня написать вам, чтобы объяснить, с каким подарком пришло это письмо“.
  
  Август снова указал на мешок. “Что там?” - Спросил я.
  
  “Так точно, сэр”, - сказал курьер.
  
  “Хорошо”. Август повернулся обратно к своему слуге. “Продолжайте”.
  
  “Да, сэр. ‘Не так давно Марободуус получил от Арминия, другого германского князька, голову римского генерала Публия Квинтилия Вара. Марободуус говорит, что у него нет разногласий ни с тобой, ни с Варом. Чтобы показать это, он посылает тебе голову для погребения“.
  
  “А”, - сказал Август, чтобы дать себе время собраться с мыслями. Затем он спросил курьера: “Ты знаешь, действительно ли это голова Вара?" Или это голова какого-то ничтожества, которого Марободуус использует, чтобы выслужиться передо мной?”
  
  “Сэр, я не знаю. Я никогда не встречал этого джентльмена живым, и я бы его не узнал”, - сказал курьер. “Я также должен сказать вам, что голова не в лучшей форме. Но я слышал, что Арминий действительно отправил голову Вара Марободуусу.”
  
  “Да. Я слышал то же самое”, - печально сказал Август. Еще более печально он продолжил: “Достаньте голову из мешка. Если кто-то и может узнать беднягу Вара, то это я”.
  
  Он мог бы призвать Юлию Пульхру или ее сына - нет, младший Квинтилий Вар учился в Афинах. Но он не поступил бы так со своей внучатой племянницей, и он не мог поступить так с миролюбивой молодежью. Он видел поля сражений и их последствия, пусть и не в течение многих лет.
  
  Он собрался с духом. Курьер не полез в мешок - он не хотел прикасаться к тому, что в нем было, и кто мог винить его за это? Вместо этого он вывернул его наизнанку, высыпав голову на мозаичный пол. Зловоние, содержавшееся в мешке, заполнило зал для аудиенций. Давясь, вольноотпущенник Августа поспешно ретировался. Он знал о полях сражений не больше, чем Клавдия Пульхра или младший Вар. Его невежество - невежество столь многих в Империи - было делом рук Августа, и Августу было чем гордиться.
  
  Но поля сражений не исчезли полностью, даже если бы Август пожелал, чтобы они - и одно из них в частности - исчезли. Он обошел вокруг отрубленной головы, рассматривая ее со всех сторон, сопоставляя обломки с тем, что он помнил о муже своей внучатой племянницы. Его тошнота не усилилась - да, он помнил, что смерть и ее последствия могут сделать с плотью.
  
  “Ну что, сэр?” - спросил курьер, который стоял на своем - и заслужил уважение Августа за то, что сделал это. “Это он?”
  
  “Да”, - сказал Август железным голосом. “Это Публий Квинтилий Вар, или то, что от него осталось. Лысая макушка, вьющиеся волосы на висках и затылке, нос, подбородок ... Сомнений быть не может. Это Вар”.
  
  “Он умер достойно, сэр, судя по тому, что говорят люди”. Курьер предложил утешение, какое только мог.
  
  “Так он и сделал. Но слишком многие погибли вместе с ним - слишком многие погибли из-за того, что он позволил Арминию обмануть себя”. Квинтилий Вар, верни мне мои легионы! Квинтилий Вар никогда бы этого не сделал. Катастрофа в Германии не была кошмаром, от которого можно было бы проснуться. Она была реальной и останется реальной навсегда. Вздохнув, Август кивнул в сторону останков Вара. “Не будете ли вы так любезны положить ... это... обратно в мешок?” - сказал он курьеру. “Я устрою ему достойные похороны, но не прямо сейчас”.
  
  “Да, сэр”, - покорно ответил другой мужчина. Засунуть голову обратно в мешок было не так аккуратно, как вынуть. Когда с отвратительной работой было покончено, курьер спросил: “Могу я вымыть руки?”
  
  “Конечно”. Август позвал нескольких рабов, таз с теплой водой, ароматическое масло - “Клянусь богами, самое сладкое и крепкое, что у нас есть” - и бронзовый стригаль, чтобы курьер мог начисто отскрести пальцы.
  
  “Сердечно благодарю вас, сэр”, - сказал мужчина, когда рабы принесли то, что требовал Август.
  
  “Нет. Я должен поблагодарить тебя: за твою помощь там и за слово, которое ты принес мне”, - сказал Август. “Теперь мы знаем, что стало с ... во всяком случае, с этой частью Квинтилия Вара. И теперь мы можем положить этому конец”.
  
  После того, как курьер соскреб с себя столько трупной вони, сколько смог, Август отпустил его, подарив пять золотых монет за все, что он сделал. Правитель римского мира хотел бы, чтобы он мог так же легко отмахнуться от всей германской проблемы. Но отвратительный запах от головы Вара остался в зале для аудиенций даже после того, как раб осторожно унес мешок. Большая проблема, которую символизировал этот отвратительный запах, тоже осталась.
  
  И он ничего не мог с этим поделать. Он пытался, но потерпел неудачу, как потерпел неудачу в борьбе со смертью. Здешний запах смерти пробудил воспоминания о прежних неудачах. Дикие германские племена продолжали бы рыскать по северным границам Римской империи.
  
  Поскольку это были отдельные племена, хитрый правитель мог бы натравить их друг на друга. Марободуус и Арминий теперь не испытывали друг к другу любви. Вожди в грядущие годы тоже наверняка будут соперниками. Август знал, что может воспользоваться подобной ситуацией.
  
  Но он также знал, что его день проходит. Если бы он прожил еще пять лет, он был бы удивлен; если бы он прожил еще десять, он был бы поражен. Многие ли из тех, кто пришел после него, разделили бы его необычное сочетание талантов?
  
  Он поморщился. Он ничего не мог с этим поделать. Он сделал все, что мог, для Германии, и этого было недостаточно. Если бы только у него было два Тиберия. Если бы только Паннония не восстала, когда он собирался захватить Германию раз и навсегда. Если бы только...
  
  “Квинтилий Вар, верни мне мои легионы!” - крикнул он еще раз. Пустые, бесполезные слова эхом отразились от стен прихожей.
  
  
  
  ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  
  
  То, что произошло в центре Германии две тысячи лет назад, с тех пор оказало глубокое влияние на историю Европы. Битва в Тевтобургском лесу (Teutoburger Wald по-немецки) в 9 году н.э. / н.э. дала уверенность в том, что Германия не станет частью Римской империи и что германцы не станут латинизированными, как это было с галлами до них. По сей день разделение между романизированными и нероманизированными народами в Европе легко просматривается в языках и культурах наций, выросших на обломках Римской империи на Западе: крах, совершенный в военном плане главным образом германскими племенами, история которых была бы совершенно иной, если бы Германия была присоединена к Риму (если, действительно, у них была бы отдельная история еще долгое время после этого момента).
  
  Наши письменные источники о битве не так хороши, как нам хотелось бы. Ближе всего по времени рассказ Веллея Патеркула, отставного военного офицера, который написал свое "воплощение римской истории" примерно в 30 году н.э./н.э. Его работа не пользуется большим уважением у современных историков; он не был великим стилистом и был поклонником преемника Августа, Тиберия, в характере которого было немало черт, не вызывающих восхищения. Представьте современного американского полковника, который служил во Вьетнаме, а несколько лет спустя написал мемуары, полные экстравагантных похвал Ричарду Никсону. Это даст вам некоторое представление о том, почему историки поднимают брови при упоминании Веллея Патркулуса.
  
  С другой стороны, этот человек действительно служил в Германии. Он знал по крайней мере некоторых людей, участвовавших в этих кампаниях. И у него есть информация о них, которую мы просто не можем получить ни от кого другого. Так что его рассказ, безусловно, стоит прочитать.
  
  Другие историки Римской империи, которые касались битвы в Тевтобургском лесу, писали по меньшей мере через целую жизнь после произошедших событий. Среди них Флор, Светоний и Кассий Дион (также известный, по крайней мере, так же часто, как Дион Кассий), последний из которых писал на греческом, а не на латыни. Кроме того, Тацит упоминает о битве вскользь, поскольку он более подробно описывает карательные кампании, которые римляне вели в Германии в первые годы правления Тиберия. Страдальческий крик Августа “Квинтилий Вар, верни мне мои легионы!” исходит от Светония.
  
  В течение многих лет фактическое место битвы в Тевтобургском лесу было неизвестно. Рядом с Детмольдом, Германия, находится большая героическая статуя Арминия с поднятым мечом, которая, как считалось, находилась недалеко от поля боя. На самом деле, это дальше на север и восток, недалеко от деревни Калькризе. Это было неопровержимо доказано раскопками, проведенными Тони Кланном, одним из одаренных любителей, внесших такой большой вклад в археологию. В 1980-х годах Кланнн был офицером британской армии, служившим в Германии; монеты и другие артефакты, которые он обнаружил, в том числе остатки вала, возведенного людьми Арминия, демонстрируют, где произошла битва.
  
  Кланн написал увлекательную книгу с подробным описанием своих открытий: Поиски потерянных римских легионов: открытие поля битвы на Варусе (Savas Beattie: Нью-Йорк, и Spellmount, Limited: Стейплхерст, Великобритания, 2005). Также чрезвычайно ценной, в дополнение к первоисточникам, была книга Питера С. Уэллса " Битва, которая остановила Рим " (У. У. Нортон и компания: Нью-Йорк и Лондон, 2003). Я не всегда соглашался с их выводами, но утешаю себя тем, что пишу роман, а не историю. (Клюнн также включает свою собственную вымышленную версию битвы в Тевтобургском лесу, ее части выделены курсивом от остальной части книги. Я внимательно не читал эти части, не желая, чтобы его взгляд на вещи повлиял на мой собственный.)
  
  Арминий, Август, Кальдус Целий, Цейоний, Луций Эггий, Публий Квинтилий (иногда пишется Квинтилий) Вар, Сегест, Сигимер, Туснельда и Вала Нумоний - реальные исторические личности. Как и Клавдия Пульхра, Флавий, Юлия, Марободий, Тиберий и сын Вара (которому я дал прозвище Гай; его настоящее прозвище неизвестно), которые упоминаются, но остаются, так сказать, за кадром. Отчеты о деяниях Цезаря в Галлии и Германии на пару поколений раньше того времени, когда верните мне Мои легионы! это установлено настолько точно, насколько я мог их сделать; так же как и менее удачные деяния Красса дальше на восток. Отец Вара действительно покончил с собой, как описано.
  
  Два ключевых вопроса лежат в основе событий, приведших к битве в Тевтобургском лесу. Во-первых, почему Сегест был так решительно настроен против Арминия? Во-вторых, почему Квинтилий Вар предпочел поверить Арминию, а не Сегесту?
  
  Арминий действительно сбежал с Туснельдой, дочерью Сегеста, после того, как Сегест обручил ее с другим мужчиной. Когда это произошло, неизвестно; вполне возможно, что это было позже, чем я описал, возможно, даже после битвы. Я решил перенести это на более поздний срок, чтобы у Сегеста был веский повод не любить Арминия - и чтобы у Вара был повод не принимать во внимание заявления Сегеста об Арминие, поскольку он считает, что они вызваны личной неприязнью. Я также сделал Вара особенно восприимчивым к обману Арминия, заставив германца напомнить римлянину о его собственном сыне. Я не могу доказать ни одно из этих предположений. Опять же, я не обязан: я пишу художественную литературу. Я могу надеяться, и надеюсь, что мои читатели сочтут их правдоподобными.
  
  В романе я смешал современные и древние названия мест. Там, где современные названия, вероятно, будут более знакомы англоговорящему читателю, я использовал их: например, Рим, Афины, Рейн, Дунай. Менее известные места носят названия, которые дали им римляне: например, Ветера, а не Ксантен, река Лупия, а не Липпе. Галлия - особый случай; называть ее Францией в честь франков, германского племени, которое позже дало ей новое название, было бы анахронизмом. Большой лагерь римлян в центральной Германии был построен там, где находится современный город Минден. Никто не знает, как это называли римляне, поэтому я дал ему звучащее классически название, основанное на современном.
  
  То, что Туснельда родила Сигифреда, вымышлено, как, конечно, и смерть этого ребенка. Несколько лет спустя она действительно родила Арминию сына. По сей день никто не обнаружил, где именно находилась римская крепость Алисо. Римские форты к востоку от Рейна были покинуты в большой спешке после битвы в Тевтобургском лесу.
  
  Арминий и проримски настроенный Флавий столкнулись друг с другом на войне, когда Флавий служил в карательной экспедиции во времена Тиберия. Арминий был убит людьми из его собственного племени, херусками, в 21 году н.э. /н.э.. Марободуус, король маркоманнов, закончил свои дни в изгнании внутри Римской империи. Хотя германские племена в конечном итоге помогли свергнуть западную половину Империи, это произошло только спустя столетия после битвы в Тевтобургском лесу. Битва ознаменовала решающий поворотный момент в истории, но никто не должен совершать ошибку, думая, что она ознаменовала немедленный поворот.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"