Томсен Питер : другие произведения.

Войны в Афганистане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Войны в Афганистане
  
  
  ВСТУПЛЕНИЕ
  
  Америка и ее союзники погрязли в бесконечной войне в Афганистане. По-прежнему возможно достичь приемлемого результата, но только если наша политика уважает историю и культуру Афганистана и мы прислушиваемся к урокам прошлого иностранного вмешательства.
  
  Вот почему я написал эту книгу.
  
  Мои мотивы проистекали из заботы о наших национальных интересах и стремления афганцев, американцев и всего международного сообщества разорвать цикл трагических войн в Афганистане.
  
  Я лично участвовал в афганских делах более двух десятилетий, в том числе три года в качестве специального посланника США по афганскому сопротивлению (1989–1992). Эта книга отражает мой личный опыт, а также мои интервью с другими очевидцами. Он также опирается на работы ученых, историков, журналистов и дипломатов. Он закладывает новую основу в более чем шестисотах недавно рассекреченных документов Государственного департамента, Пентагона и ЦРУ. В нем прослеживаются саги об основных действующих лицах после советского вторжения 1979 года, многих из которых я хорошо знаю. По возможности я представил документальные свидетельства и ссылки, подтверждающие объяснения и выводы. Однако мнения и характеристики в этой книге являются моими собственными и не отражают официальную позицию правительства Соединенных Штатов.
  
  002
  
  После 11 сентября произошел взрыв документальных фильмов и комментариев по Афганистану. Но на Западе сохраняется повсеместное невежество об этой уникальной стране, ее истории, культуре и племенном обществе. Наше неправильное понимание афганской обстановки и намерений Пакистана в Афганистане являются основными причинами, по которым Америка и международная коалиция сегодня увязли в афганском болоте, недоумевая, как это произошло, несмотря на присутствие более 100000 военнослужащих и 330 миллиардов долларов. Если Соединенные Штаты не изменят свою политику, условия в Афганистане будут выглядеть еще хуже в 2014 году, когда ориентировочно планируется завершить сокращение боевых войск под руководством США и состоятся следующие президентские выборы в Афганистане, предусмотренные конституцией.
  
  Политика США во время советско-афганской войны 1980–1989 годов была успешной в значительной степени потому, что она находила отклик в основных чаяниях более 20 миллионов афганцев изгнать захватчика. После вывода Советского Союза Соединенные Штаты постепенно переключили свое внимание с Афганистана и региона. Вашингтон не осознал опасные последствия пакистанской и саудовской стратегии по превращению Афганистана в экстремистское исламское государство. Это исламистское видение, разработанное президентом Пакистана Зия уль-Хаком в 1980-х годах и с тех пор продолжающееся его военными преемниками, противоречит фундаментальным интересам США. Он заблокировал усилия по прекращению войн в Афганистане и борьбе с глобальным терроризмом.
  
  После 11 сентября президент Пакистана Первез Мушарраф официально присоединился к войне президента Джорджа Буша с терроризмом. Но на местах Пакистан тайно продолжал предоставлять убежище, обучение и оружие афганским талибам и исламским боевикам для контратаки в Афганистан. Между тем Соединенные Штаты, разгромив талибов, снова преуменьшили значение Афганистана. Вашингтон оказал минимальную помощь опустошенному войной Кабулу и переключил внимание и ресурсы на Ирак. Результатом стало возрождение Талибана.
  
  Сегодня бен Ладен ушел, но «Аль-Каида» и ее союзники по-прежнему рассматривают Афганистан как главную арену - и первый шаг - в эпохальной борьбе XXI века между их экстремистской версией ислама и умеренным исламом. Их стратегия нацелена не только на Афганистан, но и на Запад и прозападные правительства мусульманского мира. Их террористы-смертники атакуют по всему миру. Некоторые местные пакистанские мусульманские экстремистские группировки, связанные с «Аль-Каидой», обратились против пакистанского государства. Между тем, многим афганским лидерам не удалось преодолеть свою историческую склонность к борьбе и ставить личные устремления выше единства и стабильности в своей стране. Коррупция пронизывает правительство. Режим президента Хамида Карзая слаб и непопулярен.
  
  Мы страдали не только от плохой политики, но и от плохого процесса и исполнения. Громоздкая, разобщенная бюрократия в Вашингтоне подводила сменявших друг друга президентов-республиканцев и демократов. Как отметила Комиссия по терактам 11 сентября 2004 г., нынешняя система национальной безопасности была создана после Второй мировой войны, чтобы противостоять вызовам «другой эпохи» и противостоять «другому врагу» - Советскому Союзу. В последнее десятилетие она была подавлена ​​огромным количеством сотрудников и раздроблена бюрократическими трубами. Гигантские военные и разведывательные учреждения действуют как мини-правительства, управляя своими собственными бюджетами и иногда проводя противоречивую политику.
  
  Администрации Джорджа Буша и Барака Обамы приняли некоторые рекомендации Комиссии 11 сентября по улучшению межведомственного сотрудничества для достижения общих целей. Но им не удалось преодолеть изнурительные межведомственные битвы за территорию. Белому дому еще предстоит обеспечить дисциплинированное осуществление последовательной афганской политики, даже несмотря на то, что американские мужчины и женщины мужественно и умело сражаются на поле боя. Пентагон и ЦРУ должны действовать как разработчики политики, а не ее лица. Они необходимы для победы в войнах. Они должны участвовать в процессе обсуждения. Но после того, как решения будут приняты, их военные и разведывательные ресурсы должны сосредоточиться на реализации политики.
  
  003
  
  В первых главах этой книги описываются исторические силы, сформировавшие современный Афганистан, его племенная система, традиции и умеренная исламская вера. Они обсуждают этнические и племенные трения, разделяющие афганцев, и объясняют равновесие между центром и регионом, которое афганские монархи середины двадцатого века создали для поддержания стабильности и содействия государственному строительству. В течение этого полувека правительство Кабула установило отношения сотрудничества с автономными племенными и религиозными силами в сельской местности. Центр постепенно распространил свое влияние на провинции и расширил национальную армию и полицию. Эта структура является ключом к стабилизации страны сегодня.
  
  Во второй части рассказывается о войнах в Афганистане в течение четырнадцатилетней афганской коммунистической эры с привлечением свежих материалов из советских архивов. В последней главе этой части описывается видение пакистанского диктатора Зия уль-Хака по созданию стратегической глубины против Индии путем создания пакистанской гегемонии в Афганистане после вывода советских войск. После смерти Зии в 1988 году его преемники сотрудничали с пакистанскими и арабскими экстремистами, чтобы внедрить иностранные версии исламского экстремизма в в основном умеренное племенное общество Афганистана. Правительство Саудовской Аравии поддерживало эту бесполезную затею в 1980-х и начале 1990-х годов, но затем повернулось против экстремистов, когда Аль-Каида начала угрожать саудовскому королевству в 1998 году.
  
  В третьей части рассказывается от первого лица о моем трехлетнем пребывании в Афганистане в качестве специального посланника президента Джорджа Буша по вопросам афганского сопротивления. Я опираюсь на рассекреченные правительственные документы США, чтобы описать то, что произошло в те поворотные годы. Есть сведения из первых рук о моих встречах с политиками и командирами моджахедов, бывшим афганским королем Захир Шахом в Риме, пакистанскими разведчиками и другими пакистанскими официальными лицами в Исламабаде, саудовскими принцами в Эр-Рияде и Джидде, а также советскими официальными лицами в Москве.
  
  В четвертой части исследуется упорная стратегия пакистанской армии по мобилизации радикального исламистского неистовства против афганского правительства и возглавляемой США коалиции внутри Афганистана. Преследуя эту цель, Пакистан тайно поддерживает исламские экстремистские группировки, которые устраивают террористические атаки против Америки, ее друзей и союзников. Великолепная операция американской военной разведки по убийству бен Ладена 1 мая 2011 года в Абботтабаде сорвала завесу с охраняемого правительством убежища саудовского террориста в Пакистане. Он разоблачил двуличное отрицание Исламабада того, что самый разыскиваемый террорист в мире не находится в Пакистане. Убийство бен Ладена подчеркнуло важные темы этой книги: эпицентр мирового терроризма находится в Пакистане, а не в Афганистане; убежища террористов в Пакистане являются рассадником террористов, нацеленных на многие страны мира, как мусульманские, так и немусульманские; и полное сотрудничество Пакистана в борьбе с терроризмом имеет важное значение для достижения успеха.
  
  Смерть бен Ладена нанесла серьезный удар по разноплановой террористической сети «Аль-Каиды». Он проецировал американскую мощь, компетентность, лидерство и решимость. Это подняло боевой дух американцев и многих других людей во всем мире. Но это не было решающим ударом. Идеология «Аль-Каиды» не умерла вместе с бен Ладеном и не изменилась. Подобно холодной войне, борьба с радикальным исламистским терроризмом будет длиться несколько десятилетий.
  
  В конце четвертой части я предлагаю новое направление, путь вперед, чтобы положить конец войнам в Афганистане. Рецепты потребуют большой тонкости и политической воли, чтобы добиться успеха, особенно в том, чтобы убедить Исламабад изменить курс. Потребуются ли им корректировки по мере развития событий? Конечно. Гарантируют ли они успех в ближайшее десятилетие? Нет. Но если мы не сделаем соответствующие выводы из афганской истории и трагических последствий иностранной интервенции в афганском котле, то мы можем гарантировать провал.
  
  Суть этой книги в том, как история сформировала нынешний тупик. Я надеюсь, что путешествие читателя по войнам в Афганистане будет информировать национальные дебаты о дальнейших действиях. Я верю, что просвещенный путь со временем может привести к желаемым результатам - укреплению нашей национальной безопасности; искупить жертвы американцев, союзников и афганцев; и поднять горизонты региона, глубоко пострадавшего от конфликта.
  
  Пора перевернуть страницу.
  
  
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ О ПЕРЕВОДЕ
  
  Везде, где это возможно, когда есть разные версии английского, афганского дари, пушту, урду, арабского, персидского и русского имен, я использовал два правила для написания слова: (1) простота и (2) английская фонетика. В случаях, когда возникают конфликты в традиционном написании имен в латинском алфавите, например, между «мусульманин» и «мусульманин» или «мусульманин», я выбрал более стандартную форму «мусульманин». В тех случаях, когда существуют разные версии имен людей, я попытался использовать написание, которое использует человек, например «Махмуд» Барьялай, а не «Махмуд» или «Махмуд». То же самое и с названиями групп. В качестве географических названий я выбрал версии, наиболее часто используемые в английском языке: Йемен вместо Ямана, Медина вместо Медины, Кабул вместо Кабул и Паншир вместо Панджшира. Для упрощения я опустил отчества, которые обычно используются русскими и украинцами. При цитировании высказываний я использовал единообразную транслитерацию имен, мест и организаций на протяжении всей книги.
  
  
  
  
  
  ЛИТЬЕ ПЕРСОНАЖЕЙ
  
  
  
  ИСТОРИЯ РАННИХ ВЕКОВ
  
  Александр Великий: Македонский завоеватель четвертого века до нашей эры, основавший империю, простирающуюся от Греции до Памира, внедрив эллинистическую культуру на территории современного Афганистана.
  
  
  
  Генерал Сурена: Парфянский военачальник, 10 000 конных лучников которого в 53 г. до н.э. уничтожили 35-тысячную римскую армию под командованием Красса в битве при Каррах. Красс двигался на восток через Месопотамию, стремясь распространить гегемонию Рима на земли, завоеванные Александром Великим двумя столетиями ранее.
  
  
  
  Ханифа: основатель девятого века первой, самой умеренной и самой распространенной (в том числе в Афганистане) из четырех великих орденов исламской юриспруденции. Афганцы считают, что семья Ханифы родом из Чарикара.
  
  
  
  Руми: Афганцы также заявляют о великом суфийском поэте XIII века Джалалуддине Руми, который родился в Балхе. Он провел большую часть своей жизни в Турции, проповедуя, сочиняя и размышляя.
  
  
  
  В АФГАНИСТАНЕ
  
  Ахмад Шах Дуррани: основатель афганского государства в 1747 году. Пуштун. Он построил афганскую империю, охватывающую части современной Индии, Ирана и Средней Азии.
  
  
  
  Хабибулла Калакани: более известный как Бача Секао, таджикский «сын водовоза», он первым вошел в Кабул в 1929 году после поспешного отъезда Амануллы на своем роллс-ройсе. Бача Секао объявил себя новым правителем Афганистана, но правил всего десять месяцев, прежде чем был отстранен от власти.
  
  
  
  Абдур Рахман Хан : эмир Афганистана (1881–1901). Пуштун. Безжалостно подавлял внутренние восстания, развязал захватнические войны в Хазараджате и Нуристане и объединил современное афганское государство.
  
  
  
  Аманулла Хан: сын Хабибуллы. Аманулла слишком быстро продвигал модернизацию в 1920-е годы. У него не было большой постоянной армии, способной подавить восстание племен, которое вспыхнуло против его реформ в 1928 году. Отрекся от престола в 1929 году и бежал в зарубежную ссылку.
  
  
  
  Хабибулла-хан: сын Абдур-Рахман-хана. Прислушался к совету отца и начал постепенно проводить социальные и экономические реформы. Его сеть светских учебных заведений европейского типа стала основой для модернизации Афганистана в течение следующих семи десятилетий.
  
  
  
  Хашим Хан: сводный брат Надир Шаха и дядя Захир Шаха. Непосредственно правил Афганистаном в качестве премьер-министра с 1933 по 1946 год. Преемник - его брат Шах Махмуд.
  
  
  
  Мохаммад Дауд Хан: Старшие братья из династии Мусахибан передали пост премьер-министра Дауд Хану из второго поколения Мусахибан в 1953 году, минуя двоюродного брата Дауда, короля Захир Шаха. Пропаганда Дауда претензий пуштунов ирредентистов на пакистанской территории имела неприятные последствия. Он был вынужден уйти в отставку в 1963 году.
  
  
  
  Мохаммад Надир Шах: казнил Бача Секао в декабре 1929 года и создал династию пуштунов Мусахибан, которая руководила почти полувековыми программами модернизации в конституционной, экономической и социальной областях. Король Надир Шах был убит в 1933 году. Его наследником стал его старший сын Захир Шах.
  
  
  
  Королева Сороя: жена Амануллы, которая продвигала социальные, особенно гендерные и образовательные, реформы в 1920-х годах.
  
  
  
  Махмуд Тарзи: афганский интеллектуал, получивший образование за границей, который разработал многие реформы Хабибуллы и Амануллы. Он тоже был вынужден бежать за границу, когда разъяренные сельские племена приблизились к Кабулу.
  
  
  
  Абдул Вали: двоюродный брат и зять Захир Шаха. Генерал Вали командовал силами Центральной армии, охранявшими Кабул. Ему не удалось обнаружить переворот 1973 года Дауда. Дауд изгнал Захир Шаха и Вали, отменил монархию и стал президентом Афганистана.
  
  
  
  Д-р Мохаммед Юсуф: афганский политик, получивший образование в Германии, д-р Юсуф, таджик, занимал пост премьер-министра с марта 1963 года по октябрь 1965 года, когда уличные демонстрации вынудили его уйти в отставку.
  
  
  
  Мохаммад Захир Шах: Король Захир Шах был низведен до церемониальных функций, пока он не взял под свой контроль афганское правительство в 1963 году. В последующее «десятилетие демократии» он ускорил демократические реформы, прежде чем был свергнут своим двоюродным братом Дауд Ханом в результате военного переворота в 1973 году. Умер в 2007 году.
  
  Коммунисты
  
  Хафизулла Амин: пуштун. Член фракции Халка Тараки. Он свергнул президента Тараки в сентябре 1979 года. Был президентом Афганистана в течение четырех месяцев, предшествовавших советскому вторжению в 1979 году.
  
  
  
  Абдул Рашид Дустум: могущественный узбекский военачальник на севере Афганистана. Известен тем, что переходил на другую сторону в соответствии с преобладающими ветрами, от Советов к моджахедам, к талибам и нынешнему режиму Карзая.
  
  
  
  Сайед Мохаммад Гулабзой: офицер ВВС Хальки и министр внутренних дел. Пуштун. В 2005 году он участвовал в парламентских выборах в Афганистане и получил место.
  
  
  
  Бабрак («Друг труда») Кармал: Предположительно таджик. Лидер фракции Парчам (Флаг) НДПА. Был президентом Афганистана в течение шести лет (1980–1986) после советского вторжения в декабре 1979 года.
  
  
  
  Мохаммад Наджибулла: пуштун. Известный просто как Наджиб, он был ведущим Парчами и начальником тайной полиции до тех пор, пока Кремль не назначил его президентом Афганистана в 1986 году. Оставался президентом до падения афганского коммунистического режима в 1992 году. Казнен талибами в 1996 году.
  
  
  
  Ассадулла Сарвари: прозван «Кинг-Конгом» за его безжалостность, когда он был начальником тайной полиции Халки при Тараки. Пуштун. Советы сделали его заместителем лидера НДПА после вторжения Москвы в 1979 году, а затем сослали его в Монголию в качестве посла.
  
  
  
  Шахнаваз Танай: пуштун. Коммандос Feisty Khalqi, который дослужился до министра обороны в 1988 году. В 1990 году организовал неудачный переворот против президента Наджибуллы и бежал в Пакистан. Под опекой пакистанской военной разведки, ISI, Танай объединил свои силы с лидером экстремистов моджахедов Гулбуддином Хекматияром, а затем и с Талибаном. Он активен в современной афганской политике.
  
  
  
  Нур Мохаммад Тараки: один из основателей коммунистической партии Афганистана, известной под аббревиатурой НДПА. Пуштун. Был лидером партии НДПА и главой фракции партии «Халк» (Народ). Стал президентом и премьер-министром Афганистана после коммунистического переворота в апреле 1978 года, положившего конец правлению Дауда.
  
  
  
  Мохаммед Аслам Ватанджар: командир танка Хальки и министр в сменявших друг друга коммунистических правительствах. Пуштун. Руководил танковыми атаками, свергнувшими Захир Шаха в 1973 году и Дауда в 1978 году.
  
  
  
  Гулам Фарук Якуби: надежный союзник Наджибуллы и глава афганской тайной полиции после того, как Наджибулла стал президентом в 1986 году. Пуштун.
  
  Моджахеды
  
  Д-р Абдулла Абдулла: Родился в Кабуле. В 1993 году получил степень доктора медицины в Кабульском университете по офтальмологии. В 1986 году перешел на работу к Ахмеду Шаху Масуду в Паншир. Министр иностранных дел афганского правительства в изгнании (1998–2001 годы). Министр иностранных дел Афганистана (2001–2006). Второй кандидат в президенты 2009 года.
  
  
  
  Мохаммад Фахим: Паншири Таджик, один из генералов Ахмеда Шаха Масуда. Преемник Масуда в сентябре 2001 года, через несколько дней после убийства Масуда. Скоординировано с американскими военными для изгнания талибов из северного Афганистана. Считается очень коррумпированным. Был министром обороны (2002–2004). Вице-президент президента Карзая (с 2009 г. по настоящее время).
  
  
  
  Сайид Ахмад Гайлани: Умеренно. Один из семи лидеров партии Пешавара, выбранных Пакистаном для руководства моджахедами. Титулярная голова (пир) суфийского ордена Кадирия. ISI понизила рейтинг его некогда грозной военной организации моджахедов после вывода Советской Армии в 1989 году.
  
  
  
  Абдул Хак: умеренный, националистический и популярный моджахедский пуштунский командир во время антисоветского джихада. Откровенный критик фаворитизма ISI и ЦРУ афганским экстремистам, который ускорил прекращение поддержки ISI-CIA. В 1990 году организовал Национальную шуру командующих. Выступал против ввода американских сухопутных войск в Афганистан после 11 сентября. Призвал США помочь афганцам определить свою судьбу. Казнен талибами в октябре 2001 года при попытке сплотить антиталибское сопротивление в восточном Афганистане.
  
  
  
  Джалалуддин Хаккани: поддерживаемый ISI, базирующийся в Пакистане пуштунский военачальник. Суннитский экстремист. Тесно сотрудничал с Усамой бен Ладеном в 1980-х годах. Министр правительства Талибана и лидер ополчения в 1990-е годы. Его сын, Сираджуддин Хаккани, сегодня возглавляет один из трех фронтов антикабульской и антиамериканской коалиции, действующих из убежищ на территории Пакистана.
  
  
  
  Сираджуддин Хаккани: афганский террорист, базирующийся в Пакистане. Сын афганского военачальника Джалалуддина Хаккани. Поддерживается ISI. Руководит террористической сетью Хаккани с центром в Северном Вазиристане, Пакистан. Тесно сотрудничает с «Аль-Каидой» в организации атак на Афганистан.
  
  
  
  Гулбуддин Хекматияр: избранный военачальник пакистанской армии и пакистанской политико-религиозной партии Джамаат-и Ислами . Пуштун. Был принят на работу в ISI, когда был студентом Кабульского университета в начале 1970-х годов, и оставался связанным с ISI. Был одним из семи лидеров партии Пешавара, выбранных Пакистаном. База поддержки остается в основном в Пакистане. Сегодня возглавляет один из фронтов антикабульской и антиамериканской коалиции, организованных ISI, из убежищ в Пакистане.
  
  
  
  Хамид Карзай: умеренно-националистический лидер пуштунского племени из Кандагара. Политический советник Сибгатуллы Моджаддеди (1980–1992); заместитель министра иностранных дел афганского правительства (1992–1996); находился в изгнании в Пакистане до октября 2001 года, когда после американского военного вмешательства он организовал восстание племен на юге Афганистана с помощью спецназа США. Временный президент и президент Афганистана (с 2001 г. по настоящее время).
  
  
  
  Абдул Карим Халили: умеренный хазарский шиитский священнослужитель, сменивший Абдул Али Мазари на посту лидера Хазарской Хезб-и Вахдат (Партии исламского единства) после того, как талибы убили Мазари в 1996 году. С 2002 года оставался вторым вице-президентом президента Карзая.
  
  
  
  Масуд Халили: личный друг и советник Ахмеда Шаха Масуда. Посол в Индии (2001–2006 гг.), Турции (2006–2010 гг.), Испании (2010 – настоящее время).
  
  
  
  Юнус Халис: консервативный, яростно антишиитский пуштунский религиозный священник и один из семи лидеров партии Пешавара. Подружился с Усамой бен Ладеном во время советско-афганской войны и способствовал его побегу из Тора-Бора в Пакистан в декабре 2002 года.
  
  
  
  Исмаил Хан: умеренный, влиятельный таджикский командир моджахедов в западном Афганистане во время советско-афганской войны. После ухода Советов его военная позиция ухудшилась. Вернулся на Запад после краха режима Наджиба в 1992 году. Захватил Герат, но уступил его талибам в 1995 году. Вновь завоевал Герат после того, как американское вмешательство 2001 года разгромило Талибан, позже переехал в Кабул, чтобы стать министром энергетики в кабинете президента Карзая.
  
  
  
  Ахмед Шах Масуд: Успешный таджикский командир моджахедов Паншири на севере Афганистана во время советско-афганской войны. Участвовал в атаках пакистанской разведки ISI и Гульбеддина Хекматияра во время и после советско-афганской войны. Захватил Кабул при падении Наджиба в апреле 1992 года. Воевал с поддерживаемыми ISI Талибаном и «Аль-Каидой» (1995–2001). Убит Аль-Каидой за два дня до терактов 11 сентября, 9 сентября 2011 года.
  
  
  
  Ахмед Зия Масуд: старший советник и брат Ахмеда Шаха Масуда. Был первым вице-президентом президента Хамида Карзая (2004–2009), но в этот период порвал с Карзаем и присоединился к оппозиции.
  
  
  
  Абдул Али Мазари: поддерживаемый Ираном религиозный деятель шиитов-хазарейцев, возглавлял шиитскую «Хезби Вахдат» (Партию исламского единства) с 1989 по 1996 год. Талибан казнил его в 1996 году.
  
  
  
  Сибгатулла Моджаддеди: умеренный религиозный священнослужитель и один из семи лидеров партии Пешавара. Президент временного правительства Афганистана (AIG), созданного в Пакистане ISI в 1989 году. Временный президент Афганистана в Кабуле с мая по июнь 1992 года, после краха режима Наджиба. Титульный глава (пир) суфийского ордена Накшбандия в Афганистане. Председатель верхней палаты парламента Афганистана после парламентских выборов 2005 года.
  
  
  
  Анвар аль-Хак Муджахид: афганский террорист, базирующийся в Пакистане. Пуштун. Сын покойного лидера партии Пешавара Юнуса Халиса. Возглавляет небольшой фронт, совершающий трансграничные атаки на Афганистан. Поддерживается ISI. Связан с Аль-Каидой. Содействовал побегу Усамы бен Ладена из Тора-Бора в Пакистан в декабре 2001 года. Руководит шурой Талибана в провинции Нангархар.
  
  
  
  Мохаммад Наби Мохаммади: умеренный пуштун, религиозный священник и один из семи лидеров партии Пешавара. Продолжил жить в Пакистане после падения коммунистического режима в 1992 году. Умер там в 2002 году.
  
  
  
  Хаджи Абдул Кадир: умеренно-националистический командир пуштунских моджахедов, старший брат Абдул Хака. Глава Джелалабадской правящей шуры с 1980-х по 1996 год. В том же году присоединился к командующему Ахмеду Шаху Масуду на севере, чтобы бороться с Талибаном. После свержения талибов стал вице-президентом президента Карзая, министром общественных работ и губернатором Нангархара. Убит в июле 1992 года.
  
  
  
  Бурхануддин Раббани: бадахшанский таджикский священнослужитель, выпускник Каирского университета Аль-Азхар, пропагандист Братьев-мусульман и их идей. Один из семи лидеров партии Пешавара и часть экстремистского крыла моджахедов, пользующегося поддержкой ISI (1980–1992). Неизбранный президент Афганистана (июль 1992 г. - сентябрь 1996 г.). Активен в современной афганской политике, занимает место в парламенте и возглавляет Высший совет мира президента Хамида Карзая по примирению с талибами.
  
  
  
  Абдул Разак: пуштунский сельский мулла из пакистано-афганской приграничной зоны. Министр внутренних дел Талибана близок к пакистанской военной разведке. Убил Абдула Хака в октябре 2001 года. Предполагается, что он был одним из палачей коммунистического президента Афганистана Мохаммеда Наджиба в сентябре 1996 года.
  
  
  
  Абдул Расул Сайяф: двоюродный брат бывшего коммунистического президента Афганистана Хафизуллы Амина и решительный сторонник исламизма. Пуштун. Выпускник Каирского университета аль-Азхар. С 1980 по 1996 год он был частью спонсируемого ISI и покровительствуемого Саудовской Аравией мусульманского экстремистского крыла моджахедов и активным сторонником глобального джихада. Он был наставником Халида Шейха Мохаммеда (Отчет о 9/11). * Один из семи партийных лидеров Пешавара, он был премьер-министром организованного ISI Временного правительства Афганистана (1989–1992). Позже присоединился к Антиталибскому Северному альянсу Масуда, а сегодня является влиятельным членом афганского парламента.
  
  
  
  Гул Ага Шерзай: Могущественный, считающийся очень коррумпированным, пуштунский военачальник из южного Афганистана. Близко к ISI. Был губернатором провинции Кандагар (1992–1994) до талибов и после поражения талибов (2001–2003). Он был министром и специальным советником в правительстве президента Карзая в Кабуле (2003–2004 гг.), А в 2004 г. стал губернатором провинции Нангархар.
  
  
  
  Мулла Норуддин Тураби: сельский пуштунский мулла из Кандагара. Министр юстиции талибов после 1996 года. В период правления талибов (1994 - октябрь 2001) руководствовался жесткой версией религиозного закона талибов, шариатом.
  
  
  
  Джамиль ур-Рахман: афганские ваххабиты. Создал эмират ваххабитов в провинции Конар в 1989 году и провозгласил независимость в 1991 году. Убит в 1991 году.
  
  
  
  Абдул Рахим Вардак: офицер пуштунской армии, перешедший на сторону моджахедов. Был военным советником Пира Гайлани во время и после советско-афганской войны. Работал в тесном сотрудничестве с ISI против коммунистического режима. Министр обороны Афганистана (2004-настоящее время).
  
  
  
  В ПАКИСТАНЕ
  
  Кази Хуссейн Ахмед: исламский священнослужитель, лидер политико-религиозной партии «Джамаат-и ислами», пакистанского отделения «Братьев-мусульман». Наставник и решительный сторонник афганского экстремиста Гулбеддина Хекматияра, позже талибов.
  
  
  
  Масуд Азхар: исламский священнослужитель, выпускник медресе Джамиат-и Улема-и Ислам, лидер террористических организаций Харакат уль-Ансар и Джайш-и Мохаммад. Арестован в Индии за террористическую деятельность, освобожден, когда пакистанские террористы захватили самолет Air India в декабре 1999 года. Периодически заключен в тюрьму и освобожден пакистанскими властями. Продолжает организовывать международную террористическую деятельность с баз в Пакистане.
  
  
  
  Мирза Аслам Бег: начальник штаба армии (1988–1991). Тесно сотрудничал с Хамидом Гюлем, генеральным директором ISI, чтобы сохранить военное господство в пакистанской политике и установить афганского экстремиста Гулбеддина Хекматияра в Кабуле. Подорвал избранного премьер-министра Беназир Бхутто; позже свергли ее. Проводил антиамериканскую внешнюю политику, включая ядерное сотрудничество с Ираном и поддержку Саддама Хусейна в первой войне в Персидском заливе.
  
  
  
  Беназир Бхутто: пакистанский политик-популист и дочь Зульфикара Али Бхутто. Премьер-министр с 1988 по 1990 год и с 1993 по 1996 год. В обоих случаях был вынужден покинуть свой пост до истечения срока ее полномочий. Убитая при загадочных обстоятельствах на предвыборном митинге 27 декабря 2007 года, за несколько недель до общенациональных выборов, она, как многие предсказывали, победит.
  
  
  
  Зульфикар Али Бхутто: пакистанский политик. Премьер-министр (1971–1977). Смещен и казнен начальником штаба своей армии генералом Зия уль-Хаком.
  
  
  
  Асад Дуррани: генерал-лейтенант и союзник начальника армии Мирзы Аслама Бега и бывшего директора разведки Хамида Гюля. Директор ISI и MI (1990–1993). После выхода на пенсию Дуррани работал послом Пакистана в Германии и Саудовской Аравии.
  
  
  
  Хамид Гул: генерал-лейтенант и сторонник военного контроля над пакистанским государством, покровитель афганского экстремиста Гулбуддина Хекматияра и Талибана, а также глобального джихада. Начальник разведки генерала Зия уль-Хака (1987–1989). Рядом с Усамой бен Ладеном. Уволен премьер-министром Беназир Бхутто в 1989 году. Назначен на видные военные должности командующим армией Мирзой Аслам Бегом. Вынужден уйти в отставку преемником Бега генералом Асифом Навазом. После выхода на пенсию организовал виртуальную разведывательную разведку «частного сектора» отставных офицеров военной разведки. В настоящее время тесно координирует свою деятельность с ISI по продвижению Хекматияра, Талибана и нескольких пакистанских террористических сетей, базирующихся в Пакистане.
  
  
  
  Султан Имам: полковник ISI, известный как «отец» талибов. Играл ведущую роль в организации талибов в 1993 и 1994 годах и в содействии их завоеванию большей части Афганистана в середине 1990-х годов. Похищен отколовшейся группой пакистанских талибов в марте 2010 года. По состоянию на январь 2011 года все еще находится в заключении.
  
  
  
  Асиф Наваз Джанджуа: начальник штаба армии (1991–1993), умеренный, прозападный, выпускник Сандхерста. Попытка вывести армию из внутренней политики Пакистана и Афганистана, но не удалось. Умер при загадочных обстоятельствах в январе 1993 года.
  
  
  
  Мохаммед Али Джинна: основатель пакистанского государства. Шииты. Отстаиваемая конституционная демократия сочетается с исламскими принципами и гражданскими свободами, включая свободу религии. Умер в сентябре 1948 года, чуть больше года спустя после провозглашения независимости Пакистана.
  
  
  
  Шамсур Рахман Каллу: генерал-лейтенант. Добровольно уволился из армии, когда пакистанский военный диктатор Зия уль-Хак ввел свою политику исламизации. Призван премьер-министром Беназир Бхутто, чтобы возглавить ISI в 1989 году, но фактически отодвинут на второй план соперником Бхутто, главнокомандующим армии Мирзой Аслам Бегом. Уволен в 1990 году после свержения Бхутто.
  
  
  
  Ашфак Парвез Каяни: начальник штаба армии (с 2007 г. по настоящее время), глава разведки (2004–2007 гг.) Во время возвращения талибов в Афганистан. В ноябре 2007 года был назначен начальником штаба армии. В 2008 году уволили армейских офицеров из гражданских правительственных министерств. В июле 2010 года премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани назначил генералу Каяни новый трехлетний срок. При Каяни пакистанские вооруженные силы продолжали поддерживать наступление талибов против Кабула и против американской коалиции в Афганистане из убежищ в Пакистане.
  
  
  
  Генерал Мохаммад Аюб Хан: первый пакистанский военный диктатор. Правил с 1958 по 1969 год. Увеличилась роль мощных пакистанских военных агентств (Управление межведомственной разведки, ISI и Военная разведка, MI) во внутренней и внешней политике Пакистана.
  
  
  
  Гулам Исхак Хан: президент Пакистана (1988–1993). Председатель сената Пакистана в 1988 году по конституции стал президентом Пакистана, когда военный диктатор Зия уль-Хак погиб в авиакатастрофе. Сотрудничал с пакистанской армией, чтобы ограничить руководящие полномочия избранных премьер-министров Беназир Бхутто и Наваза Шарифа. Свергнут армией в 1993 году.
  
  
  
  Якуб Хан: генерал и дипломат. Уважаемый во всем мире государственный деятель Пакистана. Умеренный демократ. Министр иностранных дел (1988–1991), бывший посол Пакистана в США, Советском Союзе и Франции.
  
  
  
  Первез Мушарраф: начальник штаба армии (1998–2007 гг.), Свергнут, заключен в тюрьму, а затем изгнан премьер-министром Навазом Шарифом в 1999 году, когда Шариф попытался заменить его. Правил Пакистаном девять лет, прежде чем был вынужден покинуть страну из-за народных восстаний и угрозы импичмента. Руководил работой ISI по обновлению режима талибов внутри Пакистана (2001–2005 гг.) И успешным наступлением талибов из убежищ в Пакистане (2005–2008 гг.).
  
  
  
  Джавед Насир: генерал-лейтенант, бородатый исламист, глава разведки (1992–1993). Продвигал глобальный джихад на Балканах, Ближнем Востоке, в Афганистане, Центральной Азии, Кашмире и мусульманском Западном Китае.
  
  
  
  Фазлур Рахман: исламский священнослужитель, возглавляет архиконсервативную пакистанскую исламистскую политико-религиозную партию «Джамиат-и улема-и ислам». Поддерживает прочные связи с религиозным истеблишментом саудовских ваххабитов. Стойкий сторонник афганских талибов, большинство ведущих членов которого учились в медресе Джамиат в Пакистане.
  
  
  
  Наваз Шариф: политик. Проживающий в Пенджабе лидер Партии пакистанской мусульманской лиги и тридцатилетний соперник Пакистанской народной партии семьи Бхутто. Премьер-министр с 1990 по 1993 год и с 1997 по 2000 год, но был свергнут армией до завершения любого срока. Тесные ссылки на Саудовскую Аравию. Сторонник афганского радикала Гульбеддина Хекматияра. Обращается к пакистанским джихадистским округам во время избирательных кампаний. Джавед Насир, назначенный им в 1992 году руководителем ISI, был ревностным сторонником глобального джихада.
  
  
  
  Зия уль-Хак: генерал и военный диктатор Пакистана с 1977 по 1988 год, когда он погиб в авиакатастрофе. Осуществлял программы исламизации во внутренних делах Пакистана и Афганистана. Подавлены демократия и гражданские свободы в Пакистане. Тесно сотрудничал с США во время советско-афганской войны. Он представлял себе Афганистан во главе с поддерживаемыми Пакистаном афганскими мусульманскими экстремистами после вывода советских войск, тем самым создавая пакистано-афганскую стратегическую глубину против Индии и афганскую платформу для исламской священной войны в Центральной Азии.
  
  
  
  Акрам Заки: дипломат и политик. Посол в Китае, США (кратко), Филиппинах и Нигерии. Генеральный секретарь (эквивалент номер два) министерства иностранных дел Пакистана (1991–1993). Политический союзник лидера Мусульманской лиги Наваза Шарифа. Сенатор (1997–2002 годы).
  
  
  
  Асиф Али Зардари: политик. Муж Беназир Бхутто и бизнесмен. Унаследовала наследие Бхутто и ее Пакистанской народной партии после ее убийства в декабре 2007 года. Партия получила подавляющее большинство голосов на парламентских выборах в январе 2008 года. В сентябре 2008 года парламент и ассамблеи провинций избрали его президентом Пакистана. После его избрания пакистанская армия продолжала доминировать при принятии окончательных решений по основным вопросам внутренней и внешней политики.
  
  
  
  В САУДОВСКОЙ АРАВИИ
  
  Король Абдул Азиз аль-Сауд: основатель в начале двадцатого века современного саудовского государства и нынешней династии аль-Саудов. Последовательность его сыновей во втором поколении аль-Саудов правили Саудовской Аравией после его смерти в 1953 году. Третье поколение уже за кулисами.
  
  
  
  Король Абдулла: король Саудовской Аравии во втором поколении династии аль-Саудов, с 2005 г. по настоящее время.
  
  
  
  Бандар ас-Султан: принц аль-Сауд в третьем поколении, сын министра обороны Султана. Офицер ВВС и летчик с западным образованием, опытный дипломат, посол в США (1983–2005). С 2005 г. возглавлял Совет национальной безопасности при правительстве Саудовской Аравии.
  
  
  
  Король Фахд: король Саудовской Аравии (1982–2005). Его сводный брат, наследный принц Абдулла аль-Сауд, был фактическим регентом после сердечного приступа короля Фахда в 1995 году и вплоть до смерти Фахда в 2005 году.
  
  
  
  Король Фейсал: король Саудовской Аравии (1964–1975). Убит 25 марта 1975 г.
  
  
  
  Джухайман аль-Отаиби: радикальный ваххабитский священник, возглавил восстание в Большой мечети в Мекке с 20 ноября по 5 декабря 1979 года. Публично обезглавлен в Мекке, январь 1980 г.
  
  
  
  Мухаммад бин Абд аль-Ваххаб: основатель восемнадцатого века ваххабитского варианта ислама. Проповедовал возвращение к путям «благочестивых предшественников» Салаф ас-Саале (мусульман, придерживающихся этой интерпретации ислама, называются «салафитами»), живших в первые века ислама. Он осудил последующее нарастание «чистой» веры, включая шиизм и суфизм.
  
  
  
  Сауд аль-Фейсал: получивший образование на Западе принц аль-Сауд в третьем поколении, сын короля Фейсала. Опытный многоязычный дипломат. Министр иностранных дел с 1975 г. по настоящее время. Самый продолжительный непрерывно занимающий пост министра иностранных дел в мире.
  
  
  
  Шейх бин Баз: слепой теолог, член известной религиозной семьи аль-Шейха, потомок основателя ваххабитской веры Абд аль-Ваххаба. Союзник королевского дома аль-Саудов. Главный муфтий Саудовской Аравии (1962–1999). Председатель Совета старших улемов во время восстания в Мекке в 1979 году.
  
  
  
  Турки аль-Фейсал: принц аль-Сауд в третьем поколении, сын короля Фейсала. Опытный руководитель Саудовской внешней разведки с западным образованием (1979–2001). Тесно сотрудничал с Пакистаном и США во время советско-афганской войны, посол в Великобритании (2003–2005) и США (2005–2009).
  
  
  
  ТЕРРОРИСТЫ И ВОЕННЫЕ ИСЛАМИСТЫ
  
  Абдулла Анас: зять и горячий сторонник Абдуллы Аззама. Подружился с северным командующим Ахмедом Шахом Масудом. Живу в Британии.
  
  
  
  Абдулла Юсуф Аззам: палестинский исламский ученый, активист Братьев-мусульман. Жил в Египте и Саудовской Аравии до переезда в Пакистан, где помогал иностранным мусульманам участвовать в антисоветском джихаде. Первоначально был близок к Усаме бен Ладену, но позже поссорился с ним. Поддерживал северного полководца Ахмеда Шах Масуда. Убит в Пешаваре в ноябре 1989 года.
  
  
  
  Усама бен Ладен: саудовский террорист, основатель «Аль-Каиды» в 1988 году. Исполнитель терактов 11 сентября. Считается, что скрывается в Пакистане. Он был убит американскими спецназовцами на территории Пакистана 1 мая 2011 года.
  
  
  
  Халид Шейх Мохаммед: кувейтско-пакистанский террорист. Старший оперативник "Аль-Каиды". Организатор терактов 11 сентября и многих других международных террористических заговоров. Арестован в Пакистане в 2003 году. Содержится в заливе Гуантанамо.
  
  
  
  Омар Абдель Рахман: «Слепой шейх». Египетский террорист. Осужден за участие в нападении на Всемирный торговый центр в 1993 году. Отбывание пожизненного срока в тюрьме США.
  
  
  
  Ахмед Омар Саид Шейх: британский террорист пакистанского происхождения. Совершил несколько террористических актов в Индии и Пакистане. Арестован в Пакистане в 2003 году. По-прежнему находится под стражей.
  
  
  
  Айман аз-Завахири: египетский террорист из «Аль-Каиды», второй человек после Усамы бен Ладена. Считается, что скрывается в Пакистане.
  
  
  
  В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ, РОССИЯ ПОСЛЕ 1991 ГОДА
  
  Сергей Ахромеев: Генерал. Первый заместитель начальника Генштаба (1979–1984). Возглавлял «Оперативную группу» Минобороны СССР, организовавшую советское вторжение в Афганистан. Позже начальник Генштаба (1984–1988) и военный советник Горбачева (1988–1991). Участвовал в антигорбачевском перевороте в августе 1991 года и покончил жизнь самоубийством после его неудачи.
  
  
  
  Юрий Андропов: лидер КГБ, партийный деятель. Генеральный секретарь Коммунистической партии (1982–1984). Ранее председатель КГБ (1967–1982), член афганской комиссии Политбюро (1979–1982).
  
  
  
  Леонид Брежнев: партийный деятель. Генеральный секретарь Коммунистической партии (1964–1982).
  
  
  
  Карен Брутенц: чиновник Коммунистической партии. Заместитель заведующего Международным отделом КПРФ при Борисе Пономареве.
  
  
  
  Константин Черненко: партийный деятель . Генеральный секретарь Коммунистической партии (1984–1985).
  
  
  
  Анатолий Добрынин: Дипломат. Посол в США (1962–1986), член афганской комиссии Политбюро (1986–1989), глава международного отдела Коммунистической партии (1986–1988).
  
  
  
  Михаил Горбачев: партийный деятель. Генеральный секретарь Коммунистической партии (1985–1991). Президент Советского Союза (1990–1991).
  
  
  
  Андрей Громыко: Коммунист. Дипломат. Министр иностранных дел СССР (1953–1985). Член афганской комиссии Политбюро (1979–1985).
  
  
  
  Алексей Косыгин: партийный деятель, член Политбюро. Советский премьер-министр (1964–1980).
  
  
  
  Владимир Крючков: Сотрудник КГБ. Председатель КГБ (1988–1991) и член Политбюро. Заключен в тюрьму в 1991 году за организацию неудавшегося переворота против президента Горбачева, амнистирован в 1994 году.
  
  
  
  Борис Пономарев: идеолог Коммунистической партии, член афганской комиссии Политбюро (1979), начальник международного отдела Коммунистической партии (1955–1986).
  
  
  
  Александр Пузанов: посол СССР в Афганистане (1972–1979).
  
  
  
  Александр Руцкой: Летчик ВВС. Дважды сбит во время советско-афганской войны. Во втором случае захвачен моджахедами, передан ООН и вернулся в Советский Союз. Вице-президент России (1991–1993). Возглавлял делегацию в Пакистан для встречи с моджахедами в декабре 1991 года.
  
  
  
  Эдуард Шеварднадзе: партийный деятель, дипломат. Министр иностранных дел (1985–1990). Председатель афганской комиссии Политбюро (1986–1989).
  
  
  
  Сергей Соколов: Генерал. Командующий 40-й советской армией, которая вторглась и оккупировала Афганистан в 1979 году. Позже министр обороны СССР (1984–1987).
  
  
  
  Фикрят А. Табеев: посол СССР в Афганистане (1979–1986).
  
  
  
  Дмитрий Устинов: партийный деятель. Член афганской комиссии Политбюро (1979–1984). Министр обороны СССР (1976–1984).
  
  
  
  Валентин Варенников: Генерал. Заместитель командующего 40-й советской армией, вторгшейся и оккупировавшей Афганистан. Позже возглавил оперативную группу Минобороны СССР по ведению войны в Афганистане. Был личным представителем министра обороны в Кабуле (1984–1989). Поддерживал неудачный переворот 1991 года против Горбачева, был осужден и оправдан.
  
  
  
  Юлий Воронцов: Дипломат. Посол в Афганистане (1988–1989), по совместительству заместитель министра иностранных дел СССР. Также был послом в США, Индии и ООН.
  
  
  
  Борис Ельцин: партийный деятель. Избран президентом России в июне 1991 года. Возглавлял народную оппозицию неудавшемуся перевороту против Горбачева под руководством КГБ в августе 1991 года. Переехал в Кремль после распада СССР в декабре 1991 года.
  
  
  
  В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ
  
  Мадлен Олбрайт: государственный секретарь (1997–2001).
  
  
  
  Джеймс А. Бейкер III: государственный секретарь (1989–1993).
  
  
  
  Милтон Берден: начальник станции в Пакистане (1986 - начало 1989 года).
  
  
  
  «Билл»: псевдоним начальника станции США в Пакистане (1989–1992).
  
  
  
  Ричард Кларк: координатор по борьбе с терроризмом в Совете национальной безопасности при администрации Клинтона и в первые месяцы правления администрации Джорджа Буша. Ушел в отставку в 2003 году.
  
  
  
  Карл Эйкенберри: посол в Афганистане (с 2009 г. по настоящее время). Ранее - начальник Управления военного сотрудничества в Афганистане и командующий Объединенными силами в Афганистане (2006–2007 годы).
  
  
  
  Томми Фрэнкс: командующий Центральным командованием США (2000–2003 гг.). Возглавлял американскую коалицию, победившую талибов в Афганистане (октябрь 2001 г. - декабрь 2001 г.) и Саддама Хусейна во второй войне в Персидском заливе в 1993 году.
  
  
  
  Роберт Гейтс: министр обороны (с 2006 г. по настоящее время). Ранее заместитель директора ЦРУ (1986–1989), заместитель советника Совета национальной безопасности президента Джорджа Буша (1989–1991) и директор ЦРУ (1991–1993).
  
  
  
  Ричард Хаасс: старший директор по делам Ближнего Востока и Южной Азии Совета национальной безопасности при администрации Джорджа Буша-старшего (1989–1993). Директор по планированию политики Государственного департамента и координатор политики в отношении будущего Афганистана во время первой администрации Джорджа Буша (2001–2003 гг.).
  
  
  
  Ричард Холбрук: представитель президента США в Афганистане и Пакистане (2009–2010 годы). Ранее посол в Германии и ООН.
  
  
  
  Карл Индерфурт: помощник государственного секретаря по делам Южной Азии Государственного департамента (1996–2001 годы).
  
  
  
  Арнольд Кантер: заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Государственного департамента (1991–1993).
  
  
  
  Джон Келли: помощник государственного секретаря по делам Ближнего Востока и Южной Азии Государственного департамента (1989–1991).
  
  
  
  Залмай Халилзад: специальный посланник президента в Афганистане в Совете национальной безопасности (2001–2002 гг.). Посол в Афганистане (2003–2005). Позже посол в Ираке и в ООН. Неоконсерватор.
  
  
  
  Роберт Киммитт: заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Государственного департамента (1989–1991). Посол в Германии (1991–1993).
  
  
  
  Стэнли МакКристал: командующий НАТО, Международными силами содействия безопасности (ИСАФ) и американскими силами в Афганистане (2009–2010 годы).
  
  
  
  Эдмунд Мак-Вильямс: специальный посланник афганского сопротивления (1988–1989).
  
  
  
  Роберт Окли: посол в Пакистане (1988–1991). Ранее посол в Заире и Сомали и старший директор по Ближнему Востоку и Южной Азии Совета национальной безопасности.
  
  
  
  Дэвид Петреус: командующий НАТО, Международными силами содействия безопасности (ISAF) и американскими силами в Афганистане (с 2010 г. по настоящее время).
  
  
  
  Робин Рафел: помощник государственного секретаря по делам Южной Азии, Государственный департамент (1993–1996).
  
  
  
  Кристина Рокка: помощник государственного секретаря по делам Южной Азии Государственного департамента (2001–2005 годы).
  
  
  
  Майкл Шойер: старший аналитик ЦРУ и краткий по Афганистану в конце 1980-х и 1990-х, глава службы выдачи Усамы бен Ладена, проводившей секретные операции по отслеживанию бен Ладена в конце 1990-х. Он покинул агентство в 2004 году.
  
  
  
  Джордж Тенет: директор ЦРУ (1997–2004).
  
  
  
  Томас Тветтен: сотрудник секретной службы ЦРУ, Оперативное управление (DO). Активно участвовал в делах Афганистана с 1983 по 1991 год, сначала в программе тайных вооружений афганских моджахедов, затем в качестве высокопоставленного чиновника в ближневосточном офисе, а с 1991 по 1993 год - в качестве заместителя начальника DO.
  
  
  
  ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
  
  Лахдар Брахими: министр иностранных дел Алжира (1991–1993), специальный посланник ООН в Афганистане (1997–1999), специальный представитель ООН в Афганистане (2001–2004).
  
  
  
  Бенон Севан: специальный посланник ООН по Афганистану (1988–1991).
  
  004
  
  
  
  
  
  005
  
  006
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ I
  
  ТРИБАЛЬНЫЙ ИНКУБАТОР
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 1
  
  Падшахгарди
  
  Кабул окутала тьма. Узкие улочки источали жуткую тишину. Холодный весенний ветер дул с близлежащего заснеженного горного хребта, который столетия назад окрестили Гиндукушем, «Убийцей индусов».1 Эти часовые, парящие над столицей Афганистана, были свидетелями насильственного взлета и смерти множества правителей на протяжении истории Афганистана. Вот-вот начался еще один раунд Падшахгарди , «ротации правителей». Он будет не менее кровавым, чем его предшественники.
  
  Президент Афганистана Мохаммад Наджиб нервно расхаживал по пустым залам огромного президентского дворца Гул Ханна (Дом цветов). Было вскоре после полуночи, четверг, 16 апреля 1992 года. Прошло четырнадцать лет в месяц с тех пор, как боевики из коммунистической партии Наджиба убили еще одного президента Афганистана и шестнадцать членов его семьи. Всего семнадцать месяцев спустя, 8 октября 1979 года, первый президент-коммунист Афганистана был задушен собственной подушкой, когда лежал в постели.
  
  Наджиб знал, что станет последним коммунистическим лидером страны. Он чувствовал, что опасности нарастают вокруг него. Он больше не мог доверять своим генералам. Он уже эвакуировал жену и детей в Индию, где его зять был послом Афганистана. Они с нетерпением ждали его благополучного прибытия в Нью-Дели, и Наджиб решил присоединиться к ним. Он выходил.
  
  Катастрофическая четырнадцатилетняя эра афганского коммунизма, спонсируемая Советским Союзом, подошла к концу. Позади осталась разрушенная страна. Из населения менее 25 миллионов человек 1 миллион умер. Еще миллионы были ранены или стали инвалидами, 5 миллионов были сосланы за границу, а еще 5 миллионов были перемещены внутри страны. В афганской земле осталось более 15 миллионов мин. Советское вторжение в 1979 году открыло путь мусульманскому экстремизму, поддерживаемому Пакистаном и Саудовской Аравией, проникнуть в Афганистан. Афганские, пакистанские и арабские исламские радикалы, включая Усаму бен Ладена, укрепили свои позиции в пуштунских районах на афгано-пакистанской границе, а Пакистан и Афганистан стали центром глобального терроризма.
  
  007
  
  Наджиб, будучи пуштуном, принадлежал к крупнейшей этнической группе Афганистана, которая, по оценкам, составляет чуть менее 50 процентов населения страны.2 Двумя днями ранее, 14 апреля, он провел бурное собрание в своем президентском дворце и обвинил двух своих самых высокопоставленных генералов в государственной измене. По его словам, они тайно вели переговоры с элементами моджахедов, антикоммунистического афганского сопротивления. Два генерала, начальник штаба армии Мохаммед Асиф Делавар и заместитель министра обороны и военный командующий Кабула Наби Азими, действительно заключали сделки с врагами коммунистического режима. Они тайно перешли от Наджиба к командиру моджахедов Ахмеду Шаху Масуду. Как и Масуд, Делавар и Азими были членами второй по величине этнической группы Афганистана - таджиков. Их отказ от Наджиба не был неожиданностью. Отказ от верного проигравшего в пользу вероятного победителя был ключевым механизмом выживания в межплеменной войне в Афганистане.
  
  Его предали и высокопоставленные пуштунские генералы Наджиба. Они договорились о собственном избавлении от жестокого главного соперника Масуда, пакистанского и поддерживаемого ЦРУ антиамериканского пуштунского экстремиста Гулбуддина Хекматияра.
  
  Афганская традиция смены стороны - некоторые назвали бы это предательством - также заразила гражданский кабинет Наджиба и аппарат коммунистической партии. Члены его кабинета лихорадочно искали новые синекуры в грядущем посткоммунистическом периоде правления. Министр иностранных дел Абдул Вакиль, таджик, связал свою судьбу с таджиками Делаваром, Азими и Масудом. Таджикский заместитель Наджиба от коммунистической партии Афганистана уверенно сказал иностранным посетителям, что Наджиб «должен уйти». Старший брат Наджиба, Седигулла Рахи, бежал в Соединенные Штаты. Прибыв на поверхность в Вашингтоне, он описал Наджиба как душевнобольного.
  
  Новая реорганизация афганской политики шла полным ходом, поднимаясь из пепла распадающегося режима Наджиба. Он пересекал правительство и фракции моджахедов, следуя контурам племенных, этнических и клановых связей. Большинство афганцев полагали, что битва за Кабул неизбежна. В конце концов, насилие было приемлемым и ожидаемым вариантом в афганской племенной политике, когда консенсус был недостижим. Лояльность вне семьи и клана вряд ли когда-либо была надежной. Сегодняшний союзник завтра может стать врагом. Импортированные из-за границы идеологии, такие как коммунизм, демократия и исламизм. a были приняты и отвергнуты в зависимости от их полезности в привлечении внешнего покровительства для борьбы с местными соперниками. Правительство было всего лишь еще одной ареной, на которой многочисленные мелкие племенные и этнические группировки постоянно присоединялись и выходили из нестабильных коалиций.3
  
  Положение Наджиба было все более шатким в то холодное утро четверга, 16 апреля 1992 года. Близкие сторонники перешли на сторону его врагов. Он был загнан в угол, окружен квислингами. Президент Афганистана когда-то возглавлял ХАД, безжалостную тайную полицию режима, созданную по образцу советского КГБ. Теперь его возглавил выбранный им заместитель и сторонник Гулам Фарук Якуби. Но даже этот грозный рычаг власти ускользал из его рук.
  
  За несколько часов до столкновения Наджиба с Азими и Делаваром во дворце гарнизон режима на авиабазе Баграм примерно в 30 милях к северу от Кабула без боя перешел на сторону Масуда. Наджиб предположил, что два его таджикских генерала приказали им сдаться. Когда Баграм находился под контролем Масуда, Азими вступил в сговор с Масудом и северным узбекским полевым командиром Абдул Рашидом Дустумом, чтобы доставить по воздуху шесть грузовых самолетов свирепой узбекской милиции Дустума из северного Афганистана в аэропорт Кабула на правительственных военных самолетах. Войска Дустума сражались с моджахедами под коммунистическим знаменем более десяти лет. Теперь узбекский военачальник тоже перешел на сторону. Он был в союзе с Масудом, Азими и Делаваром, и они шли за Наджибом.
  
  Пока таджикские генералы Наджиба заинтриговали Масуда, министр обороны Наджиба, пуштун Аслам Ватанджар, вступил в сговор с Хекматиаром. Ватанджар и министр внутренних дел пуштунов Раз Мухаммад Пактин способствовали проникновению моджахедов Хекматияра в столицу. Мощная военная разведывательная организация Пакистана , Межведомственное управление разведки (ISI), заполнила оружейный трубопровод ISI от Пакистана до главной базы Хекматияра в Чарасиабе, в 10 милях к югу от Кабула. Ракеты Хекматияра, сделанные в Китае и поставленные Соединенными Штатами, начали падать на столицу, когда закаленные в боях узбекские солдаты Дустума окопались в аэропорту Кабула. Тем временем знаменитый командир моджахедов Абдул Хак принял капитуляцию генерала режима Гул Ранга в Сароби, штаб-квартире корпуса на западном периметре Кабула. Хак и Ранг, оба пуштуны племени Ахмадзаи, происходили из одной и той же деревни Нангархар в Хисараке. Они тайно общались три года.
  
  КАРТА 1.1 БИТВА ЗА КАБУЛ 25–28 АПРЕЛЯ 1992 ГОДА
  
  008
  
  Шла гонка, кто первым доберется до Кабула - или, по словам генерала времен Гражданской войны в США, кто будет «первым с наибольшим».4
  
  009
  
  В течение трех лет, с 1989 по 1992 год, я призывал сотни капризных лидеров моджахедов избегать битвы за Кабул и достичь политического консенсуса относительно режима, преемника Наджиба. В качестве специального посланника президента Джорджа Буша по вопросам афганского сопротивления (1989–1992) я курсировал между Пакистаном, Саудовской Аравией, Советским Союзом и Западной Европой, чтобы заручиться международной поддержкой этого афганского консенсуса. Политика США поддержала политическое урегулирование афганской войны под руководством ООН. Дипломатические усилия США, Советского Союза и ООН привели противоборствующие группировки к выборам под наблюдением ООН в Намибии в 1989 году и в Никарагуа в 1990 году. Вывод войск Советского Союза в 1989 году создал условия для мирного урегулирования конфликта в Афганистане. Соглашение Москвы и других правительств из «внешнего круга» стран вокруг Афганистана о политическом решении по прекращению афганской войны имело решающее значение для мирной передачи власти от Наджиба правительству-преемнику. (5) Но Наджиб должен был сохранять контроль над Кабулом до тех пор, пока он не передал бразды правления властью.
  
  В течение трех лет после вывода советских войск отказ Наджиба передать власть некоммунистическому режиму препятствовал политическому урегулированию. Теперь он был готов выступить, чтобы предотвратить гражданскую войну и спасти себя, но его положение было опасным. Его армия распадалась. Таджикские генералы перешли на сторону Масуда, большинство пуштунских генералов перешли на сторону Хекматияра. Битва Масуд-Хекматияр за Кабул может ввергнуть страну в этническую гражданскую войну между пуштунами и таджиками. Между тем сотрудничество со стороны соседей Афганистана не было гарантировано. 15 апреля Пакистан публично подтвердил свое обещание поддержать процесс урегулирования под руководством ООН и положить конец войне. Однако многие сомневались в словах Исламабада. Пакистанские вооруженные силы и их инструмент ISI на протяжении долгого времени тайно отменяли формальные обязательства пакистанского правительства по мирному соглашению в Афганистане.
  
  Внутри Государственного департамента в Вашингтоне секретные телеграммы и отчеты разведки ЦРУ летели по экранам компьютеров в моем офисе на пятом этаже с видом на Потомак. Телефон моей секретарши постоянно звонил. Она лихорадочно записывала имена журналистов и иностранных дипломатов, ищущих информацию о стремительно развивающихся событиях в Кабуле. Абдул Хак связался со мной из Сароби, чтобы умолять о еде, чтобы поддержать 5 000 солдат режима генерала Ранга, которые сдались вместе с ним. Брат Масуда, Вали Масуд, передал отчеты о ситуации на поле боя моему заместителю Ричарду Хогланду в соседний офис. Тысячи моджахедов Масуда без сопротивления прошли по двухполосной дороге, которая петляла через 90-мильную долину Паншир на широкую равнину Шомали и миновала Баграм, остановившись в 10 милях к северу от Кабула. Масуд был готов войти в афганскую столицу. «Теперь ничто не может спасти Наджиба», - предсказал Вали.
  
  Вали был прав. Контроль Наджиба над событиями стремительно ухудшался. Он мог рассчитывать только на лояльность нескольких близких советников, которые были родственниками, его силы дворцовой стражи и вождя KHAD Якуби. Но его враги также проникли в ХАД. Кабульский аэропорт был единственным выходом для Наджиба из Афганистана, когда Баграм оказался в руках Масуда. Но к Масуду перешел и генерал режима, отвечающий за безопасность аэропорта.6
  
  В течение двух лет специальный посланник ООН Бенон Севан обещал Наджибу безопасное убежище в Индии, если он уйдет с поста президента Афганистана, чтобы способствовать заключению мирного соглашения. Севан в тот момент находился в Пакистане, пытаясь убедить скептически настроенных лидеров партии моджахедов в достоинствах его мирного плана ООН. Рано утром 15 апреля 1992 года Наджиб позвонил представителю ООН в Кабуле. Он потребовал, чтобы Севан немедленно вылетел в Кабул и вывез его из Афганистана.7 Он надеялся , что личный самолет ООН Севана бы дух его безопасности в Индии. Севан согласился, намереваясь прилететь в Кабул с нейтральным афганским временным правительством из пятнадцати человек, «Советом беспристрастности», и доставить Наджиба в Нью-Дели.
  
  Вскоре после часа ночи 16 апреля 1992 года пятеро сотрудников ООН из штаб-квартиры Севана в Кабуле въехали на обширную территорию президентского дворца. Президент Наджиб, одетый в костюм в тонкую полоску, ждал прямо внутри величественного портала дворца. Коренастый усатый великан, известный с юности как «Бык», он горячо приветствовал пятерых, когда они подъезжали. Наджиб выступил с короткой речью, заявив о своей готовности покинуть Афганистан во имя мира. Член команды ООН ответил, что Наджиб действовал мужественно. Наджиб обнял его. Брат Наджиба Ахмадзай; его старший советник и начальник штаба генерал Мохаммед эс Хак Тухи, жена Тухи и трое детей; слуга; и телохранитель вышел из дворца в машины. Представители ООН проинформировали Наджиба, что Севан скоро приземлится в аэропорту Кабула на самолете ООН. Они ненадолго сбились в кучу, чтобы внести последние штрихи в заявление Наджиба об отставке, которое Севан уже подготовил. Он будет выпущен для печати после прибытия Наджиба в Нью-Дели.8
  
  Поначалу казалось, что сценарий политического урегулирования на Севане работает. В радиопередаче в предыдущем месяце, 18 марта, Наджиб объявил миру о своей готовности уйти в отставку, как только будет принят мирный план ООН. Теперь он покидал пост президента. Но кто его заменит? Когда Наджиб и его эскорт из ООН покидали президентский дворец, самолет ООН Севана, пилотируемый австралийцем, приземлялся в аэропорту Кабула. Рядом с ним сидел его молодой помощник, британский дипломат Эндрю Гилмор. «Совета беспристрастных», который Севан планировал привезти в Кабул, с ними не было.
  
  Совет с помощью ООН должен был организовать лойя джиргу , или «большой совет». Лойя джирга была уникальным афганским форумом для выбора правителей в трудные времена. Сотни вождей афганских племен, политиков и священнослужителей собрались, чтобы принять важные решения, такие как консенсус в отношении руководства страной. Лойя джирга поддерживает справедливое представительство и равенство всех афганских групп. Лойя джирга, за которой последовали выборы, была в основе поддерживаемого США плана ООН по выводу Афганистана из более чем десятилетней войны и хаоса.
  
  Сценарий политического урегулирования ООН 1992 года потребовал сильной поддержки со стороны Соединенных Штатов и внешнего круга стран, окружающих Афганистан, для успеха. Соединенные Штаты, Россия и все соседи Афганистана, включая Пакистан, на словах поддержали процесс под руководством ООН. Но пакистанские генералы и их мощное разведывательное агентство ISI при поддержке ЦРУ и Саудовской Аравии преследовали противоположные, скрытые планы. Армия Пакистана была полна решимости навязать военное решение афганскому конфликту и не позволять афганскому населению определять свою судьбу на Лойя джирге или выборах. Он считал, что любой процесс политического урегулирования в Афганистане будет благоприятствовать умеренно-националистическим афганцам, таким как Мохаммед Захир Шах, изгнанный король в Риме; Хамид Карзай, сын известного вождя племени; или умеренные афганские командиры, такие как Ахмед Шах Масуд и Абдул Хак. Они опасались, что политическое решение может привести к закрытию индо-афганских отношений, в результате чего Пакистан окажется в стратегических тисках между Индией и Афганистаном. Умеренно-националистический афганский режим может также возродить дело «Паштунистан», подразумевая объединение пуштунов по обе стороны афгано-пакистанской границы. Такой исход может ускорить распад Пакистана.
  
  Генералы Исламабада намеревались поместить исламистского радикала Хекматияра в вакуум власти, оставленный коммунистами. Их конечной целью был контроль над Афганистаном, чего не мог сделать ни один посторонний. Саудовская разведка поддержала Хекматияра и арабизированного афганского ваххабитского радикала Абдула Расула Сайяфа. Два афганских экстремиста станут надежным оплотом против иранской экспансии в Афганистан и Среднюю Азию. Армия Пакистана подсчитала, что Афганистан, управляемый пропакистанскими афганскими религиозными экстремистами , создаст «стратегическую глубину» против архидентистов Индии, разрядит проблему Паштунистана, поможет сдержать светские демократические политические партии Пакистана во внутренней политике Пакистана и приведет к исламской «священной войне». в населенную мусульманами Среднюю Азию и другие регионы мира.
  
  Во время двенадцатилетнего советско-афганского конфликта ЦРУ привыкло играть подчиненную роль по отношению к ISI. Агентство отстаивало Хекматияра как своего любимого лидера моджахедов, потому что он был фаворитом ISI. Яростный антиамериканец, Хекматияр имел репутацию афганцев, убивавших больше моджахедов, чем советских. На брифингах в Вашингтоне ЦРУ повторяет скандирование ISI о том, что «исламские экстремисты сражаются лучше всех». Фактически, ни Хекматияр, ни Сайяф никогда не выигрывали битву против Советов или Наджиба. Масуд выиграл несколько, а моджахеды Хака регулярно пробивали три кольца безопасности Советской Армии вокруг Кабула.
  
  Во время межведомственных встреч по афганской политике представители ЦРУ одобрили межведомственные программные документы, призывающие к политическому урегулированию афганской войны. Тайно они проводили противоречивую политику, работая с военной разведкой Пакистана над военным решением. В то время как Наджиб и представители ООН мчались к аэропорту Кабула, чтобы встретить Бенона Севана 16 апреля 1992 года, грузовики были перегружены оружием ЦРУ, офицеры ISI, замаскированные под моджахедов, обученные ISI боевики Хекматияра, тысячи подростков, мобилизованных из пакистанских медресе, и сотни арабов. радикалы ворвались на север в сторону Кабула из приграничных районов Пакистана.
  
  010
  
  Американское дипломатическое давление было крайне необходимо, чтобы заблокировать радикальный исламский военный захват Афганистана после ухода Наджиба. Но Белый дом и руководство Госдепартамента утратили интерес к Афганистану после окончания холодной войны. 26 сентября 1991 года, за семь месяцев до того, как Наджиб убежал в аэропорт Кабула, я отправил секретную телеграмму в Вашингтон из посольства США в Лондоне. Я предупреждал, что видение Пакистаном экстремистского исхода в Афганистане нанесет ущерб интересам США. Соединенным Штатам пришлось предотвратить победу исламских экстремистов Хекматияра и Сайяфа. Я писал, что если они заменят Наджиба, арабские террористические группы на Ближнем Востоке перенесут свои базы в Афганистан. В телеграмме от 16 декабря 1991 года я призвал к скорейшему достижению политического урегулирования, чтобы предотвратить сценарии продолжающейся нестабильности и войны в Афганистане. Если план ООН потерпит неудачу, написал я, «Наджиб может решить уйти, пока все еще хорошо, а его соперники будут сражаться за Кабул». 9
  
  Сотрудничество ЦРУ с ISI с целью навязать Хекматияра Афганистану противоречило официальным заявлениям Белого дома и Госдепартамента о политике Афганистана в поддержку политического урегулирования афганской войны под руководством ООН. Противодействие плану ООН со стороны Пакистана, ЦРУ и Саудовской Аравии представляло серьезную угрозу для мирной передачи власти из Наджиба. Переход самых важных генералов Наджиба к Масуду, Хекматияру и Хаку показал, что преемник Наджиба будет определен на поле боя, а не по плану ООН. Из трех только Абдул Хак выполнил просьбу Севана о сдерживании своих войск. Взгляд Масуда оставался прикованным к быстрому наращиванию Хекматияра на южных подступах к Кабулу. Ни один мужчина не доверял другому.
  
  В феврале другой брат Масуда, Ахмед Зия, попросил меня поговорить с ним на лужайке рядом с генеральным консульством США в Пешаваре, Пакистан, вдали от любопытного оборудования для прослушивания. Он сказал мне, что Масуд поддержал план ООН, но он также был готов победить Хекматияра, если Хекматияр нападет на Кабул. К середине апреля Масуд был готов первым войти в столицу. Он не собирался сдавать город Хекматияру и его пакистанским спонсорам. Большинство генералов Наджиба перешло на его сторону. Наземные части под его командованием были многочисленнее, чем Хекматияра. Масуд также контролировал боевые самолеты режима, захваченные в Баграме.
  
  011
  
  Тусклый свет фар направлял колонну ООН из трех машин, которая тихо выезжала из обширного дворцового комплекса Наджиба около 1:30 утра 16 апреля 1992 года.10 Автомобили свернули налево на затемненную улицу и начали пятнадцатиминутную поездку в аэропорт Кабула. Пассажиры прижались друг к другу, чтобы бороться с ночным холодом. Дэн Квирк, гражданин Ирландии и официальный представитель ООН, управлял первым автомобилем - Toyota Land Rover. На переднем пассажирском сиденье сидел политический деятель ООН американец Филипп Корвин. Телохранитель Наджиба, сжимая свой АК-47, и слуга Наджиба сидели сзади. Второй автомобиль, седан, управлял турецкий дипломат Авни Боцали. Полковник Патрик Новлан, офицер ирландской армии, ездил на дробовике. Наджиб и его брат сидели на заднем сиденье. Генерал Тухи с женой и детьми ехал за ним на минивэне Toyota.
  
  Пароль колонны, предоставленный KHAD, секретной полицией Наджиба, был принят на двух контрольно-пропускных пунктах на дороге в аэропорт. Ботсали заранее по рации сообщил на Севан, что группа приближается к аэропорту как раз при посадке самолета Севана. В этот момент удача Наджибу закончилась. Афганские солдаты остановили колонну на последнем блокпосту примерно в 200 ярдах от аэропорта. Сержант коротко сообщил группе, что его пароль неверен. Фактически, кабульский военный командующий генерал Наби Азими только что приказал генералу, командующему кабульским аэропортом, изменить его.
  
  Разъяренный генерал Тухи выпрыгнул из минивэна и встретился с сержантом. Прибыл лейтенант и присоединился к бурной дискуссии. Один солдат направил свое оружие на Квирка. Тухи настаивал на том, чтобы колонна была пропущена для въезда в аэропорт. Громкий голос Наджиба из задней части седана усилил протесты Тохи. Лейтенант возразил, что «высокопоставленный военный чин» сменил пароль и что президент должен вернуться в Кабул. Он сказал Тухи, что командующий с севера Узбекистана Дустум и его ополчение захватили терминал аэропорта. Наджиб и его окружение были бы убиты, если бы поехали в аэропорт.
  
  Президент Наджиб оказался в ловушке. Он не мог идти вперед. Возвращаться по его следам к президентскому дворцу было небезопасно. Враждебные генералы следили за каждым его шагом. Около 2 часов ночи президент Афганистана приказал колонне развернуться и немедленно проследовать к офису ООН в центре Кабула на Севане. Он связался по радио со своим начальником тайной полиции Якуби. Якуби заверил Наджиба, что скоро проведет расследование и свяжется с ним. Несколько часов спустя Якуби был найден мертвым за своим столом с пистолетом в руке. Позже в тот же день представитель KHAD объявил, что Якуби покончил с собой. Никто в Кабуле этому не поверил. На рассвете по городским базарам ходили слухи, что смертельная пуля попала в затылок Якуби, когда он сидел за своим столом, глядя в открытое окно.11 Болтовня в кофейнях на следующее утро была сосредоточена на более вероятной версии того, кто нажал на курок - таджикском заместителе Якуби, который был еще одним тайным союзником Масуда в режиме.
  
  Наджиб знал, что его жизнь в большой опасности. Он больше не мог доверять своей тайной полиции. Два его самых могущественных министерства предали его. В тот момент Севан тоже почувствовал, что его жизнь находится под угрозой. Он, его пилот и его помощник Эндрю Гилмор приземлились в аэропорту Кабула примерно в то же время, когда конвой ООН покидал дворец. Аэропорт был окутан тьмой. Глядя в окно припаркованного самолета, Севан испытал странное чувство, «что что-то пошло не так». Полная тишина была «жуткой». Снаружи на взлетной полосе стояли две темные фигуры, возможно, охранники. Однажды одинокий велосипедист облетел самолет и уехал. Не было никаких следов афганских протокольных офицеров, которые обычно встречали его у самолетов, чтобы оказать VIP-почести.
  
  Севан приказал своему летчику держать двери запертыми. Он позвонил Ботсали по мобильному радио. Ботсали проинформировал его о затруднительном положении конвоя ООН. Затем Севан позвонил министру иностранных дел Афганистана Абдулу Вакилю и военному коменданту Кабула генерал-майору Наби Азими. Он протестовал против того, что Наджибу запретили вылет из Афганистана на его самолете ООН. Он предупредил, что предотвращение отъезда Наджиба угрожает нарушить мирный план ООН. Азими помчался в аэропорт.
  
  Дипломат ООН Филип Корвин позже писал, что в эти ранние утренние часы 16 апреля 1992 года, за пределами аэропорта Кабула, в Афганистане могла начаться спираль хаоса и гражданской войны: «Это было как если бы в этот самый момент на этом самом месте вакуум власти заменил то небольшое количество центральной власти, которое все еще существовало в Афганистане; и поэтому, я убежден, этому событию должно быть придано должное значение в любой истории того периода. Этой ночью в нескольких сотнях ярдов от аэропорта Кабула действующий президент Афганистана Наджибулла, он же Наджиб-э-Гао, или Наджиб Бык, был свергнут анархией ».12
  
  Около 4 часов утра Азими сообщил Севану, что может покинуть самолет. Севан и Гилмор вышли из самолета. Идя с Севаном к некоторым машинам, ожидающим возле терминала, Гилмор оглянулся и увидел две линии вооруженных до зубов узбекских ополченцев Дустума, выходящих из тени вокруг самолета. У некоторых были зенитные реактивные гранатометы. Прибыв на территорию ООН, Севан столкнулся с нелепой ситуацией, когда президент Афганистана ищет политического убежища в своей стране. Наджиб забеспокоился, когда Гилмор рассказал о хорошо вооруженных узбеках, скрытых в темноте аэропорта. «Андрей», - воскликнул президент, используя знакомую русскоязычную версию «Эндрю», - «если бы я прошел через последний блокпост, они бы нас сбили, когда мы взлетали, и мы все были бы мертвы».13
  
  Кабульские муэдзины призывали верующих к молитве, когда Севан спросил временного поверенного в делах Индии, может ли его посольство предоставить Наджибу политическое убежище.14 Севан передал индийскому поверенному официальную вербальную дипломатическую ноту с просьбой. После проверки в Нью-Дели поверенный сообщил, что его правительство не может помочь, сославшись на опасения по поводу безопасности индийских граждан в Афганистане. В 5:15 Севан вызвал на территорию ООН сонные представители Франции, Китая, Ирана, Пакистана и Индии. Он проинформировал их о шатком состоянии мирной инициативы ООН и о прерванном полете Наджиба в Индию. Севан ограничил вторую встречу двумя представителями посольств Пакистана и Ирана. В присутствии Наджиба пакистанец предложил Наджибу убежище в Пакистане. Иранец заверил Наджиба, что Иран будет удерживать поддерживаемых Ираном моджахедов от создания нестабильности в Кабуле.
  
  Пытаясь сдержать возмущение, Наджиб отверг ложные заверения своих давних врагов. Он высмеивал их обещания. Он напомнил им историю пакистанского и иранского вмешательства в Афганистан. Наджиб направил свои самые оскорбительные комментарии в адрес иранца. Присутствовавший Корвин боялся, что огромный пуштун «своими массивными руками» «просто подойдет, подберет человека и выбросит в ближайшее окно». Поведение Наджиба напомнило Корвину Невероятного Халка - он, казалось, «увеличивался с каждой фразой, надувался, как ядовитая гадюка, как будто он собирался вырваться из своей кожи».15 Наджиб завершил свою обличительную речь, набросившись на Севана за нарушение своих обязательств перед ним. Предвидя дальнейшие предложения об убежище за границей, он объявил о своем решении остаться в обнесенном стеной комплексе ООН и внезапно покинул комнату. Севан объявил, что встреча окончена, и пакистанские и иранские дипломаты вернулись в свои укрепленные посольства.
  
  Позже тем же утром министр иностранных дел Абдул Вакиль осудил Наджиба на спешно созванной пресс-конференции. Ранее все считавшийся одним из самых преданных последователей Наджиба, Вакиль заявил, что Наджиб, «экс-президент» Афганистана, «прибегнул к безответственному бегству из страны». Он сообщил, что «вооруженные силы Республики Афганистан ... предотвратили его бегство и не позволили Наджибу покинуть нашу страну умышленно и воровски». Вакил добавил «с сожалением», что глава KHAD Якуби «пытался покончить жизнь самоубийством после получения известия о побеге Наджиба».16 Вакил сказал собравшимся журналистам, что он, Азими и другие высокопоставленные официальные лица режима будут вести переговоры напрямую с Ахмедом Шахом Масудом о передаче власти северному командующему.
  
  Пресс-конференция Вакиля разрушила все давнишние надежды на политическое урегулирование в ООН. Столица Афганистана погрузилась в хаос. Вооруженные Ираном шииты-хазарейцы, составляющие третью по величине этническую группу Афганистана после пуштунов и таджиков, оккупировали западный Кабул. Хекматияр рассчитывал на преимущественно пуштунские кварталы в южных пригородах Кабула, чтобы помочь его наступлению с юга в центр Кабула. Масуд, Дустум и перешедшие на его сторону таджикские генералы режима контролировали центр столицы Афганистана, а также северную и восточную части города.
  
  Министр обороны пуштунов Ватанджар превратил кабульский форт Бала-Хиссар в про-Хекматиярский редут, ощетинившийся пуштунскими боевиками из рядов режима и Хекматияра. Офицеры Стражей Исламской революции, пользующиеся дипломатическим прикрытием в посольстве Ирана в Кабуле, взломали оружейные склады режима в преимущественно Хазарейском районе города.17 западных окраин. Они раздавали оружие тысячам хазарейской молодежи, стремящейся защитить свои семьи от мародерствующих пуштунских, таджикских, узбекских и арабских врагов. Войска Хекматияра атаковали южные районы Кабула 25 апреля, и битва длилась три дня. Масуд, Дустум и генералы режима, которые были с ними в союзе, начали ожесточенную контратаку. Афганские истребители, верные Масуду, бомбили форт Бала-Хиссар и обстреляли афганских, пакистанских и арабских истребителей Хекматияра, расположившихся на дороге Логар к югу от Кабула. Уличные бои распространились на западные пригороды Хазарейца.
  
  Столица Афганистана не была разграблена с тех пор, как в 1929 году сельские пуштунские племена неистовствовали в городе. Битва за Кабул в апреле 1992 года положила конец этой шестидесяти трехлетней передышке от разграбления. Боевики со всех сторон врываются в дома, грабят и убивают. Женщин и девушек зверски насиловали на глазах испуганных членов семьи. Из Центробанка вывезено несколько тонн золота. Абдул Хаку было противно видеть, как «люди стреляют друг в друга, как дикие собаки, на улицах столицы Афганистана». Он вытащил своих моджахедов обратно в Джелалабад, расположенный между Кабулом и пакистанской границей. «Я не стану частью проблемы», - сказал он мне.18 Масуд отбросил войска Хекматияра к Харасиабу. Хекматияр обстрелял Кабул ракетами, установленными ИГИЛ, в результате чего тысячи людей погибли в своих домах и на улицах. Иран закачал оружие и деньги в опорные пункты шиитских хазарейцев в городе.
  
  За двенадцать лет коммунистической эры моджахеды ни разу не прорвали оборону Кабула. Теперь афганская столица превращалась в поле кровопролитных сражений. Днем и ночью взрывы снарядов приземляющихся ракет сотрясали жилые кварталы. Отрывистое эхо пулеметного огня разносилось по улицам и переулкам Кабула. Суннитские пуштунские экстремисты, поддерживаемые Саудовской Аравией и Пакистаном, вместе со своими арабскими союзниками вели ожесточенные бои с поддерживаемыми Ираном шиитами.
  
  Беженцы заблокировали 150-мильную дорогу в Пакистан. В машинах и автобусах, на ослах и пешком государственные служащие и солдаты режима, высокие и низкие, присоединились к рядовым афганцам, выезжающим из города в свои родные деревни. Они предполагали, что вся страна погрузилась в анархию. Условия жизни в тысячах сельских микросообществ Афганистана были мрачными. Но они давали шанс выжить. В коконе клана и племени они будут держать свои варианты открытыми, свое оружие под рукой и ждать, пока последний раунд афганского Падшахгарди разыграется в беззаконной столице Афганистана.
  
  012
  
  Занавес опустился перед катастрофической коммунистической эпохой в Афганистане. Попытка Советского Союза расширить сферу своего влияния на Гиндукуш путем подчинения афганских соплеменников провалилась. Его коммунистическая идеология никогда не находила плодородной почвы в племенном Афганистане, даже под тяжелыми ногами Советской Красной Армии. Унизительный уход советских войск из Афганистана в феврале 1989 года ознаменовал начало быстрого распада Советского Союза, сначала как сверхдержавы, а затем как нации.
  
  Но не только Советский Союз разошелся, в результате чего Афганистан погрузился в экстремизм и анархию. В глобальной стратегии Вашингтона многое изменилось с 1986 года, когда на блестящем ужине в Белом доме, устроенном президентом и миссис Рональд Рейган, Абдул Хак был почетным специальным гостем. По этому поводу президент обратился к доблестному командиру моджахедов, семнадцать раз раненому в боях с Советской Армией, с предложением тоста. «Абдул Хак, мы с тобой», - заявил Рейган, перекрикивая бурные аплодисменты гостей в богато украшенной столовой Белого дома.19
  
  Президент Джордж Буш-старший теперь находился в Белом доме со свежим набором советников по внешней политике. Они считали Афганистан проблемой третьего уровня, оставшейся после холодной войны. Другие вопросы имели приоритет над более ранними обещаниями Рейгана умеренно-националистическим афганским лидерам, таким как Абдул Хак. Как раз в тот момент, когда потребовался решительный дипломатический толчок к политическому урегулированию со стороны единственной оставшейся сверхдержавы мира, Америка уступила.
  
  Холодная война закончилась в канун Рождества 1991 года, когда распался Советский Союз. Советский президент Михаил Горбачев вывез свои вещи из Кремля, а президент России Борис Ельцин въехал в него. Военные и экономические линии снабжения Москвы афганским коммунистическим режимом в Кабуле испарились. Пять новых борющихся государств Центральной Азии теперь отделили Россию и Афганистан. В ближайшем же месте граница с Россией находилась более чем в 400 милях от Афганистана.
  
  «Президент хочет уйти», - сказали американские дипломаты коллегам в коридорах Госдепартамента. Американским дипломатам было дано указание не уделять должного внимания Афганистану. «Это все еще продолжается?» Президент Буш спросил краткого представителя, который сообщил ему о возобновлении боевых действий в Кабуле после изгнания Наджиба.20
  
  Две администрации Клинтона и администрация Буша 43 до 11 сентября передали американскую афганскую политику на аутсорсинг в Пакистан, что на практике означало пакистанскую армию и ее разведывательное подразделение, ISI. С 1992 по 1994 год ISI поставляла Хекматияру ракеты, которые во время Второй мировой войны превратили прекрасный горный город Кабул в афганскую версию Дрездена. В 1994 году Пакистан переключит свою поддержку с Хекматияра на Талибан. «Нечестивый союз» Талибана, Аль-Каиды и ISI будет доминировать на большей части Афганистана, пока пилотируемые Аль-Каидой самолеты не нанесут удар по самой Америке.
  
  013
  
  Ахмед Шах Масуд контролировал Кабул в период с 1992 по 1996 год. Наджиб оставался уединенным в обнесенном стеной комплексе ООН в течение тех четырех лет до прибытия Талибана, практически забытый и оставленный. Он и его небольшая свита были единственными обитателями помещений ООН. Организация Объединенных Наций организовала доставку еды и других предметов первой необходимости Наджибу и трем его товарищам - его брату Ахмадзаю, генералу Тухи и телохранителю Наджиба Джафтеру.21 Скуку Наджиба облегчили индийские фильмы из Болливуда и периодические визиты американца Алекса Тьера, младшего сотрудника ООН. Организация Объединенных Наций поручила Тиеру ежемесячно посещать бывшего президента Афганистана после того, как сотрудники политической миссии ООН были эвакуированы из Афганистана. Основная цель каждого визита заключалась в том, чтобы дать Наджибу спутниковый телефон ООН для разговора с женой в Нью-Дели. Тьер рассказал:
  
  Трое из них четыре года жили в этой странной ситуации. Это очень напоминало сцену из фильма « Славные парни» , когда они вместе сидят в тюрьме и готовят… В этой ситуации домашнего ареста они остались одни. Итак, я отнес этот портфель спутникового телефона Наджибу, чтобы он мог позвонить своей жене. Во время последующих посещений у меня была очень трудная работа - потому что сотрудники ООН утверждали, что у них очень мало денег на телефон, и что он слишком дорого обходится в минуту, чтобы он тратил весь их бюджет, - предупредить его, что у него есть только полчаса на месяц, и если он потратит больше отведенного времени, они его отключат. 22
  
  Наджиб был слишком голоден для новостей и внешних контактов, чтобы возражать. Каждый раз, когда он приезжал, он тепло принимал 24-летнего американца, оказывая ему афганское гостеприимство. Тьер сообщил в ответ, что щедрое внимание, еда и беседы Наджиба перемежались «склонностями к мании величия». Несмотря на то, что он жил в позоре недалеко от президентского дворца, где он когда-то правил, Наджиб говорил о себе в третьем лице: «Наджиб пытался сделать это ...» и «Наджиб верит. ... »Наджиб заполнил их многочасовые совместные часы страстными речами один на один, чтобы, как чувствовал Тьер,« реабилитировать свой имидж для меня, который не был большой аудиторией, потому что я мало что делал в то время. ” Его марафонские выступления, казалось, действовали его младшему брату на нервы. Ахмадзай однажды отвел Тьера в сторону и признался: «Вы знаете, мой брат совершил несколько очень, очень плохих вещей».23
  
  В сентябре 1996 года Масуд эвакуировал Кабул до того, как в город вошли афганские талибы, пакистанские боевики и арабская Аль-Каида. Наджиб отклонил предложение Масуда о нанавати , племенной традиции святилища, отправиться на своем личном вертолете в безопасную долину Паншир. Он решил сделать ставку на то, что лидеры талибов-пуштунов также дадут ему нанавати, позволив ему полететь в Индию, чтобы присоединиться к своей семье. Пакистан уже заверил генерального секретаря ООН Бутроса Бутроса-Гали, что поездка Наджиба в Индию «будет облегчена». Бутрос-Гали послал своего заместителя генерального секретаря Маррака Гулдинга в Кабул, чтобы добиться от Наджиба предпочтения. Гулдинг сообщил, что Наджиб «не боялся талибов» и настаивал на том, что «его единственным врагом был Ахмед Шах Масуд». Гулдинг также обратился с призывом к талибам в Кандагаре. Он обнаружил, что лидеры Талибана «никогда не слышали об Организации Объединенных Наций». Его заявления им «остались без внимания».24
  
  В сумерках 26 сентября 1996 года тысячи талибов со своими пакистанскими и арабскими союзниками начали проникать в Кабул из южных пригородов города. Несколькими часами ранее последний контингент Масуда покинул Кабул и направился на север, обратно в долину Паншир. В городе царила жуткая тишина. Большинство прибывающих талибов передвигалось пешком - массы темных фигур, шаркая по улицам в сгущающейся темноте. Пикапы, набитые бородатыми талибами в черных тюрбанах, двигались среди толпы пехотинцев, тяготевших к центру столицы. Жители Кабула выглядывали из окон через ставни, гадая, что принесет победитель этого цикла Падшахгарди.
  
  Четверо талибов, в том числе, согласно одному афганскому сообщению, пакистанский офицер разведки, замаскированный под талибов, на японском пикапе Datsun подъехали прямо к зданию ООН. Их миссия заключалась в том, чтобы выманить бывшего президента Афганистана из дипломатически защищенного помещения ООН.25
  
  Наджиб, его брат Ахмадзай, генерал Тухи и Джафтер, верный хазарейский страж Наджиба, нервно ожидали прибытия талибов в своих подвальных жилых помещениях в здании ООН. Они не знали, будет ли Наджиб убит или удостоен чести. Двоюродный брат Наджиба Хашим Пактианаи, который переехал в Пешавар после того, как Масуд захватил Кабул, периодически ездил в Кабул, чтобы доставить в Наджиб еду и другие предметы. Знающий афганский источник сообщил, что Пактианаи поддерживал связь с офицерами пакистанской разведки в Пешаваре. Они заверили его, что талибы не причинят вреда Наджибу.26 Пактианаи передал те же обманчивые «заверения» жене Наджиба в Нью-Дели, которая регулярно разговаривала с Наджибом.
  
  Ловушка была расставлена.
  
  Трое талибов вошли на территорию ООН, а их водитель ждал снаружи. Наджиб тепло их поприветствовал.27 Он предложил им крошечные, элегантно завернутые упаковки швейцарского шоколада, шутя, что это были единственные подарки, которые у него были под рукой. Трое талибов выстроились в очередь. Один за другим они опустились на колени и поцеловали руку Наджиба в традиционном афганском жесте уважения. Талибан пригласил Наджиба пойти с ними в президентский дворец. Наджиб с энтузиазмом принял. Естественная мания величия Наджиба сыграла им на руку.
  
  Пикап Datsun ждал у входа в здание ООН, водитель сидел за рулем. Наджиб сел на пассажирское сиденье. Тухи, Джафтер и трое талибов забрались в кузов грузовика. Ахмадзай остался в здании ООН. Подъезжая к президентскому дворцу, водитель пропустил машину. Он высунул голову в окно и предложил Тухи и Джафтеру вернуться в здание ООН, так как во дворце не будет нужды в телохранителях. Тухи ответил: «Наш президент с вами. Без его разрешения мы не можем покинуть грузовик ». Наджиб приказал водителю остановить грузовик. Он крикнул в ответ Тухи и Джафтеру, что ему не понадобится их защита во дворце; они должны вернуться на территорию ООН. Тухи и хазарейцы вернулись к зданию ООН, где нашли Ахмадзая в приподнятом настроении. Он надел пиджак в ожидании присоединения к Наджибу в президентском дворце.
  
  Вскоре после полуночи на территорию комплекса прибыла вторая группа бородатых талибов. Они были менее угодливы, чем первые. Рыча и ругаясь, они схватили Ахмадзая и увели его. Тухи и Джафтер быстро покинули помещение ООН, исчезнув в лабиринте переулков столицы Афганистана. К этому времени грузовик «Дацун» въехал на территорию дворца Наджиба. Его отвели в комнату во дворце, где его жестоко пытали, кастрировали и расстреливали. Затем его тело было привязано веревкой к транспортному средству и тащилось по территории дворца. С первыми лучами солнца 27 сентября 1996 года, примерно через семь часов после высадки Тухи и Джафтера возле дворца, окровавленные тела Наджиба и Ахмадзая свисали с опоры движения за стенами дворца, их трупы были изуродованы. В рот и ноздри Наджиба заткнули пачку советской валюты и сигареты. Проходящие мимо талибы обстреляли обмякшие тела из стрелкового оружия.
  
  Захват и казнь Наджиба носили характерные черты классической разведывательной операции. Сами по себе «Талибан» не принял бы таких тщательно продуманных мер предосторожности, чтобы не нарушить дипломатические помещения ООН. Разведка Масуда сообщила, что Наджиб была ликвидирована в результате операции ISI. Этот анализ убедителен.28 Оказавшись на свободе, бывший президент Афганистана мог бы снова стать опасным пакистанским противником, будь то внутри Афганистана или за его пределами, в союзе с архидетом Пакистана, Индией.
  
  Главой трех талибов, как сообщается, был пресловутый Абдул Разак, безжалостный мулла талибов из неприступной пакистано-афганской границы между Кветтой и Кандаханом. Он был тесно связан с ISI и связанной с ISI пакистанской политико-религиозной партией «Джамиат-и улема-и ислам» (ДУИ, Общество исламских ученых). Многие афганцы считали, что Разак казнил Наджиба в президентском дворце.
  
  014
  
  После 11 сентября американские и союзные войска вошли в Афганистан. Американские и афганские ополченцы, выступающие против талибов, вытеснили талибов и «Аль-Каиду» на их первоначальные базы в Пакистане. Генералы Исламабада больше не могли препятствовать афганцам использовать их древнюю лойя джиргу, и план Севана по урегулированию поселений был активно возобновлен. Лойя джирга в 2002 году избрала Хамида Карзая временным лидером Афганистана; в 2004 году он победил на президентских выборах в стране. Другая Лойя джирга, состоявшаяся в 2004 году, одобрила новую демократическую конституцию. Парламентские выборы при поддержке ООН завершились в 2005 году.
  
  Карзай пригласил бывшего короля Афганистана Захир Шаха вернуться в президентский дворец. Семидесятисемилетний бывший монарх снова занял крыло особняка, где он провел свое детство и правил в течение десяти лет (1963–1973) до его принудительного изгнания из Афганистана; он жил там до своей естественной смерти в 2007 году.
  
  17 марта 2005 г. госсекретарь Кондолиза Райс стояла рядом с Карзаем на совместной пресс-конференции в Кабуле. Райс заявила: «У нас есть долгосрочные обязательства перед этой страной». Она продолжила: «Мы на собственном горьком опыте узнали, что значит не иметь долгосрочных обязательств ... После того, как Советский Союз ушел, я думаю, все хорошо понимают, что мы не остались приверженными». В 2006 году назначенный министр обороны Роберт Гейтс заявил Конгрессу, что Соединенные Штаты совершили ошибку, пренебрегая Афганистаном после вывода советских войск.29
  
  До Талибана Афганистаном никогда не управлял религиозный деятель. После свержения талибов в декабре 2001 года большинство афганцев и иностранных правительств полагали, что их пятилетнее правление было досадным отклонением в истории Афганистана, которое больше не повторится. Военный диктатор Пакистана генерал Первез Мушарраф заверил президента Джорджа Буша, что Пакистан присоединился к Соединенным Штатам в войне с террором. Он утверждал, что Пакистан будет надежным партнером в отслеживании лидеров «Аль-Каиды» и «Талибана», бежавших из Афганистана в Пакистан.
  
  Но Мушарраф обманул американцев, ведя двойную игру. ISI спрятала лидера талибов муллу Омара в пакистанском военном городке недалеко от Кветты. Тысячи боевиков Талибана и Аль-Каиды сбежали в управляемую ИГИ исламистскую инфраструктуру экстремистских медресе, военных тренировочных лагерей, мечетей и саудовских благотворительных организаций на границе с Пакистаном.b, и ISI модернизировала и перевооружила «Талибан» для возвращения. Между тем самоуспокоенность парализовала американскую афганскую политику. И снова Соединенные Штаты снизили рейтинг Афганистана в критический момент. Американское внимание и ресурсы переместились на Ирак. Руководство Пентагона отклонило предложение уважаемого генерал-майора от марта 2002 года немедленно приступить к восстановлению афганской армии для защиты страны. Гражданская помощь правительства США Афганистану в первый год после свержения талибов была ниже помощи, оказанной в последний год правления талибов. К 2005 году жизненно важный импульс, которого достигли Соединенные Штаты, вытеснив талибов из Афганистана, был утерян. Тысячи боевиков Талибана, Пакистана и Аль-Каиды вернулись в Афганистан из безопасных убежищ в Пакистане, чтобы атаковать силы безопасности США, коалиции и Афганистана. Безудержная афганская фракционность и коррупция, а также стремительный рост производства опиума подорвали международные усилия по восстановлению афганского государства.
  
  Администрация Джорджа Буша отреагировала на контратаку талибов, выделив Афганистану значительно больше экономической помощи и войск. Впервые в своей истории НАТО направила свои военные средства на помощь стране, находящейся за пределами европейского театра военных действий. Более пятидесяти стран и Организация Объединенных Наций приняли участие в общих усилиях по предотвращению возвращения Талибана, Аль-Каиды и анархии в разрушенный войной Афганистан. Но наращивание войск и миллиарды долларов помощи в целях развития не смогли подавить возрождение Талибана.
  
  Администрация Обамы продемонстрировала лучшее понимание внутренней динамики Афганистана, чем администрация Буша во время его пребывания у власти. Однако для того, чтобы помочь Афганистану снова стать функционирующим государством, как это было до деструктивной эпохи коммунизма и талибов, потребуется гораздо больше, чем деньги и иностранные войска. Конечный успех попытки будет зависеть от более реалистичной оценки мотивов Пакистана в Афганистане. Однако больше всего Соединенным Штатам, их друзьям и союзникам потребуется более глубокое понимание афганской среды. Чтобы понять это, нужно начать с изучения истории, культуры и племенного общества Афганистана.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 2
  
  Зона разрушения
  
  В 53 г. до н.э., маршируя через Сирию к Афганистану, римский полководец Марк Лициний Красс обнаружил, что на его пути стоит парфянский полководец Спабодх Сурена. Их армии столкнулись в эпической битве при Каррах к востоку от Евфрата. Римский историк Плутарх писал:
  
  Они увидели врага, вопреки их ожиданиям, не такого многочисленного и не столь великолепно вооруженного, как ожидали римляне. Ибо Сурена спрятал свои основные силы за первыми рядами и приказал им скрыть сверкающие доспехи плащами и шкурами. Но когда они подошли и генерал дал сигнал, сразу все поле зазвенело с ужасным шумом и ужасным гулом ...
  
  Когда они достаточно напугали римлян своим шумом, они сбросили покрытие своих доспехов и засияли, как молния, в своих нагрудниках и шлемах из полированной маргианской стали, а их лошади были покрыты медной и стальной атрибутикой ... Римская площадь до того, как они узнали об этом. Красс приказал своим легковооруженным солдатам атаковать, но они не ушли далеко, прежде чем их встретил такой ливень стрел, что они были рады отступить ... Парфяне, расположившиеся теперь на расстоянии, начали стрелять со всех сторон, не нацеливаясь на какую-либо конкретную цель (поскольку, действительно, порядок римлян был настолько близок, что они не могли промахнуться, даже если бы захотели). . . .
  
  ... Они подняли такую ​​пыль, что римляне не могли ни видеть, ни разговаривать друг с другом, и, столкнувшись друг с другом одним тесным телом, они были поражены и убиты, умирая, не от быстрой и легкой смерти, но с мучительными болями и судорогами; извиваясь на дротиках в своих телах, они ломали их в раны.1
  
  Карра была одной из решающих битв мировой истории. Британский историк Олаф Каро предположил, что солдаты победившей стороны, говорящие на персидском языке парфяне, были предками сегодняшних пуштунов. Ветвь племени Сурен Сурен когда-то правила древним регионом Гандхара, окружавшим современный Пешавар, столицу Северо-Западной пограничной провинции Пакистана, где проживают пуштуны.2
  
  Децентрализованное племенное государство Сурены унизило высокоцентрализованную западную сверхдержаву того времени, применив нетрадиционную военную тактику. Его парфянская армия из 10 000 конных лучников уничтожила римскую армию численностью 35 000 человек. Карры были худшим поражением римлян с тех пор, как Ганнибал разгромил римскую армию при Каннах в 216 г. до н.э.. На этот раз римляне не вернулись. Шестьдесят семь лет спустя великий римский император Август (27 г. до н.э. - 14 г. н.э.) договорился о возвращении семи знамен легиона, потерянных при Каррах. Но Запад снова не появится у дверей Афганистана до тех пор, пока западная сверхдержава девятнадцатого века, Великобритания, не совершит два вторжения с британских баз в своей Индийской империи. В этих вторжениях британцы повторят грубые ошибки римлян. И Советы сделают те же ошибки столетие спустя.
  
  Обреченные римские легионеры в Каррах, щурясь от солнца пустыни на собирающуюся парфянскую конницу, выполняли задание. Римская республика, которая вскоре превратилась в империю, отправила Красса и его легионы на восток, чтобы вернуть себе эллинистическую власть.3 земли между Евфратом и Памиром, захваченные македонским царем Александром Великим тремя веками ранее. В 331 г. до н.э., в битве при Гавгамелах, Александр разгромил армию Персидской империи Ахеменидов. Затем македонский царь-воин захватил Вавилон, а затем, после разграбления и сожжения Персеполя, политической и культурной столицы Ахеменидов, он двинулся на восток, в Афганистан, выиграв серию сражений и построив новые города в современных Герате, Кандагаре, Газни или поблизости от них. , Фарах и Джебель Сарадж к северу от Кабула.4
  
  Александр Великий принес греческую культуру в Афганистан. Вскоре прибыли греческие колонисты, принесшие с собой греческий язык, а также греческое искусство и литературу. Александр назвал в честь себя большинство построенных им городов. Сегодня только современный «Кандагар», искаженное слово «Александр», сохраняет имя завоевателя. Оставленная Александром эллинистическая империя просуществовала около трехсот лет. После смерти Александра его генералы разделили его на три части. Македонский Селевк и его греческие преемники Антиох и Деметр управляли завоеваниями Александра в Афганистане на западе, в Палестину. В 239 г. до н.э. бактрийские греки на севере Афганистана провозгласили независимость, основав Греко-Бактрийское царство, которое в конечном итоге расширилось через Инд вглубь Индии. Поток греческих колонистов на восток продолжался, заселяя новые города и способствуя развитию греческого искусства и институтов. На греческих монетах были изображены лица местных греческих правителей, а греческий язык стал общим языком правящей элиты во всем регионе.
  
  Множество сказок и легенд о «Великом», устно передававшееся по всей Средней Евразии, сохранилось до наших дней. Александр известен как «Искандар». Афганские родители до сих пор иногда выбирают Искандар в качестве имени для своих сыновей, а Роксана, имя жены Александра, для дочерей. Вдоль афгано-пакистанской границы некоторые пуштунские племена, такие как африди, проживающие недалеко от знаменитого Хайберского перевала, претендуют на греческое происхождение. Нуристанцы из Конара, предоставившие армии Александра триста кавалеристов,5 объясняют, что светлая кожа их расы, частые светлые волосы и голубые глаза происходят от остатков армии Александра, которые остались позади.
  
  015
  
  Миграции персидских племен из Средней Азии в современный Афганистан и Иран начались после завоеваний Александра Македонского и за столетие до того, как парфяне перекрыли путь Крассу на восток. Примерно с 200 г. до н.э. по 200 г. н.э. волна за волной персоязычных кочевников-парфян, саков и кушанов вырывались из среднеазиатских пастбищ и нападали на греческие города Афганистана. Древний Балх, «Мать всех городов» и столица бактрийской Греции к югу от современного Мазари-Шарифа на севере Афганистана, неоднократно подвергался разграблению (см. Приложение I).
  
  Достоверные, исчерпывающие письменные свидетельства о различных народах, населявших обширные степи Центральной Азии в течение столетий до и после Рождества Христова, отсутствуют. Ни одна из этих культур не имела алфавита. Ясно, однако, что этот регион стал инкубатором кочевых племенных групп, оспаривающих друг друга за пастбища - климат был слишком суров, чтобы допускать достаточно большие сельскохозяйственные излишки, чтобы поддерживать рост городов.
  
  Демографический взрыв мог спровоцировать разрозненную миграцию кочевников из Центральной Азии в более богатую, более оседлую и более организованную древнюю цивилизацию того времени, которая простиралась от Рима через Персию и Афганистан до Китая. В Европе немецкие варвары под командованием Арминия победили римскую армию в битве при Тевтобургском лесу к югу от Эльбы в 9 году нашей эры, отбросив ее обратно к Рейну. После этого Рим последовательно защищался от бесконечной цепи племен, движущихся племенами, простирающейся через степи Центральной Азии на запад в Монголию и Такла Мекан.6 пустыня, расположенная на крайнем западе современной китайской провинции Синьцзян.
  
  Вторжения кочевников превратили Афганистан в опасную зону для групп, ищущих добычу и землю. Первыми прибыли персоязычные парфянские, сакские и кушанские племена, дальние родственники большинства современных афганцев. Они напали на эллинистические города, основанные Александром Македонским, грабя один за другим Балх, а затем греческие княжества в Кандагаре, Газни, Джелалабаде, Пешаваре и Бадахшане. Александрия, недалеко от Кабула, была последним греческим городом, который пал примерно в 70 г. до н.э., во время правления греческого царя Гермея, но это ни в коем случае не стало концом беспорядков в этом районе. Гунны, а затем турки и монголы продолжали вторгаться в Афганистан в течение следующих 1300 лет.7
  
  В первом веке нашей эры кушаны вторглись в Афганистан и построили империю, базирующуюся недалеко от Пешавара в районе Гандхара. Кушанские цари приняли буддизм.8 Их империя выгоду от своего географического положения в центре сети Великого Шелкового пути торговых путей , связывающих Хань Китай Римской империи. Караваны пересекали Евразию с востока на запад, проходя через афганские города Балх, Кабул, Бамиан и Герат, а по коридорам с севера на юг, соединяющим Балх, Кабул, Джелалабад, Пешавар и Дели, также шла активная торговля. В течение третьего-пятого веков нашей эры буддийские миссионеры, путешествующие по Шелковому пути, высекли две гигантские статуи Будды в высоких горных утесах Бамианской долины примерно в 70 милях к северо-западу от Кабула. Два стоящих Будды, ростом 180 и 121 футов, пережили вторжение армий в течение 1500 лет. В марте 2001 года талибы уничтожили их за разжигание идолопоклонства и богохульства, а также за нарушение их экстремистского «исламского порядка».
  
  Племена белых гуннов, которых историки также идентифицируют как эфталитов или эфталитских гуннов, вырвались из Такла Мекан в Среднюю Азию и начали наводнение в Афганистане в пятом веке нашей эры. Как следует из их названия, белые гунны были кавказцами; согласно византийскому историку Прокопию, у них были «белые тела и не безобразные лица». 9 Белые гунны не имели отношения к черным гуннам Аттилы, буйствующим в Европе в то же время.10 Они уничтожили Кушанскую империю и все остальное на своем пути, когда двинулись в северную Индию.
  
  Белые гунны, как и персидские парфяне, саки и кушаны, внесли свой вклад в родословную большинства современных афганцев. Их империя, охватывающая современный Афганистан, западный Иран и северную Индию, просуществовала до второй половины шестого века. Нынешняя племенная структура, обычаи и язык пуштунов сохраняют отпечаток белых гуннов. Они принесли с собой слова, которые широко используются в сегодняшнем пуштунском словаре, в том числе слово, обозначающее «племя», улус и хан , почетное имя для важного старейшины племени или землевладельца.11 Британский антрополог XIX века Х. У. Беллью перечислил общие черты белых гуннов и пуштунов: «жесткий закон гостеприимства, защита, предоставляемая беженке, зависть к женской чести, воинственный дух и несдержанность контроля, гордость расы, зависть к национальной чести и личному достоинству, дух, любящий властолюбие ».12
  
  Нестабильность и политическая анархия потрясли Афганистан и Среднюю Азию после марша белых гуннов. Турецкие племена вторглись в десятом веке, грабя и грабя до бассейна Инда и через Персию в Анатолию. (В 1453 году турки-салджуки свергли Византийскую империю и основали Османскую династию, которая просуществовала до Первой мировой войны). Великая арабская экспансия после смерти Мухаммеда в 632 году в значительной степени не касалась Афганистана.13 но он распространился в Среднюю Азию к северу от Амударьи, обращая тюркоязычные племена в ислам; Арабские и турецкие мусульманские духовные прозелиты последовали за тюркским мечом в Афганистан, неся послание ислама. Арабские сайиды, чье имя связано с родословной, восходящей к дочери Пророка, Фатиме, отправились в Афганистан, чтобы распространять ислам, женились на местном уровне и осели. К середине XIX века большинство жителей Афганистана приняли ислам.
  
  Коридоры Шелкового пути через Евразию были возрождены еще раз в восьмом и девятом веках, но только к северу от Амударьи. Турецкие и монгольские захватчики, последовавшие за белыми гуннами, держали большую часть Афганистана в тисках анархии. Ярость монголов Чингисхана опустошила Среднюю Евразию и Восточную Азию в тринадцатом и четырнадцатом веках. Не доходя до Западной Европы и раскаленных индийских равнин, монгольские армии дважды хлынули через Амударью в начале тринадцатого века. Чингисхан лично возглавил первое нападение в 1221 году, разрушив древнегреческий город Балх, в то время с населением более 400 000 жителей, один из крупнейших населенных пунктов в известном мире. Монголы систематически истребляли его население. 14 Герат сдался наступающей монгольской армии, но шесть месяцев спустя постигла участь Балха, когда тот восстал. Монгольские войска сровняли с землей Герат и продолжили опустошать Кабул и Газни. Двигаясь на запад, монголы уничтожили Аббасидский халифат в Багдаде, казнив халифа и 200 000 жителей города.
  
  Афганистан все глубже погружался в зону поражения. Арабский путешественник XIV века нашел Балх необитаемым, долину Паншир - пустынной, а Кабул и Газни превратились в деревни.15 Через сто шестьдесят лет после того, как монголы покинули Афганистан, монголо-тюркский завоеватель Тамерлан16 прорвался, убивая, грабя и насилуя по дороге в Индию. Его армии истребляли жителей городов, которые сопротивлялись его продвижению, складывая их головы в гигантские пирамиды.
  
  Монголы, сопровождаемые тюрко-монгольскими ордами Тамерлана, обезлюдели города, превратили орошаемые земли в пустыню и вынудили оседлые земледельческие общины вернуться к кочевому существованию. Афганистан перестал играть свою историческую роль перевалочного пункта в евразийской торговле между Востоком и Западом. Вместо этого население отступило в крошечные островные племенные микросообщества в изолированных горных анклавах и долинах. Путешествуя по северному Афганистану в 1272 году, итальянец Марко Поло заметил, что «все люди укрылись в крепостях среди гор из-за бандитов и преследующих их армий». В начале двадцатого века менее 8 процентов населения проживало в городах с населением более 10 000 человек. Сегодня жители Запада, путешествующие на 20 миль за пределы крупных городов Афганистана, поражаются, когда видят сельские пейзажи с небольшими самодостаточными деревнями, существующими так же, как и они уже более тысячелетия.17
  
  В отличие от Афганистана, скопления центров цивилизации в других частях Евразии постепенно оправились от монгольских нашествий. К концу семнадцатого века династия Великих Моголов в Индии, китайские маньчжуры и персидская империя Сефевидов восстановили внутреннюю стабильность и экономический рост. Расширяющиеся Российская и Китайская империи постепенно приближались друг к другу в степях Центральной Азии, поглощая обширные пастбища, которые в течение 2000 лет порождали жестоких кочевых захватчиков их земель.
  
  Продвижение европейского империализма в шестнадцатом-девятнадцатом веках еще больше усилило изоляцию Афганистана от более широких региональных и глобальных течений. Европейская имперская экспансия последовала за морскими торговыми путями вокруг Африки в Азию, предотвратив возможное возрождение вековых ориентированных на сушу евразийских торговых коридоров через Афганистан.
  
  Вместо перекрестка трансъевразийской торговли афганское нагорье стало полем битвы.18 для соседних более крупных держав - роль, которую он продолжает играть в наше время. Индийские Моголы и персидские Сефевиды боролись за господство на афганском нагорье, разделяя их империи. Ни один из них не желал выделять ресурсы, необходимые для установления прочного присутствия или восстановления многовековых международных торговых путей. Оба завербовали афганских наемников, персов из племен дуррани и гильзаи на юге Афганистана, моголов из восточных племен гильзаев. Кандагар неоднократно переходил из рук в руки, когда армии Великих Моголов и Персии с соответствующими афганскими придатками пересекали Афганистан, чтобы атаковать друг друга.
  
  Британцы постепенно построили свою Индийскую империю в восемнадцатом и начале девятнадцатого веков. Афганистан избежал колонизации - рекорд, на который афганцы указывают с понятной гордостью. Но, защищая свою независимость, они также были лишены преимуществ модернизации, которые Индия, Пакистан и Иран получили в их колониальной - или, в случае Ирана, полуколониальной - ассоциации с европейскими имперскими державами. В этих странах национальное единство и идентичность выросли из движений сопротивления колониальному контролю, таких как Партия Индийского конгресса. В то время как западное колониальное влияние привело к созданию дисциплинированных армий и централизованных административных структур в других частях региона, Афганистан оставался раздробленным. Десятки тысяч крошечных сельских племен и этнических групп не выходили далеко за пределы своих изолированных сообществ.
  
  016
  
  Случайные геостратегические обстоятельства в восемнадцатом веке открыли афганцам возможность сбросить контроль Великих Моголов и Сефевидов, создать независимое афганское государство и на короткое время создать для себя империю. Династии Сефевидов, Великих Моголов и Китайской Цзин приходили в упадок. Два европейских имперских гиганта, Великобритания и Россия, были все еще далеки от периферии Афганистана. Британия была занята войнами в южной и восточной Индии. Россия была занята проникновением на Кавказ и в северный Иран.
  
  Сефевиды долгое время использовали ядовитое соперничество пуштунских племен, чтобы разделить и завоевать афганцев. Они правили южным Афганистаном, сея вражду между двумя крупнейшими конфедерациями пуштунов, гильзаями и абдали, позже известными как дуррани. Однако фаворитизм Сефевидов в отношении ведущего южного племени гильзаев, хотаков, в конечном итоге подготовил почву для собственного уничтожения иранской династии. В 1709 году Мирвайс Хотак, глава племени гильзаи Хотак (племя нынешнего лидера талибов муллы Мохаммада Омара), пригласил сефевидского губернатора Кандагара и сефевидское учреждение города на банкет. Там он приказал зарезать их мужчине. Затем Мирваис захватил город Кандагар и созвал лойя джиргу, которая помазала его правителем. Его королевство было маленьким. Большинство гильзаев на юге Афганистана все еще были кочевниками, и их было трудно организовать, в то время как более многочисленные абдали были в основном оседлыми, лучше организованными и яростно сопротивлялись гегемонии гильзаев.
  
  Когда Мирваис умер в 1715 году, его досягаемость все еще была ограничена Кандагаром и регионом, непосредственно окружающим его. Ему наследовал его брат. У сына Мирваиса, Махмуда Мир, однако, были другие идеи: он убил своего дядю и объявил себя королем. В 1722 году Махмуд дерзко вторгся в Персию, возглавив небольшую армию гильзайских всадников. После победы над армией Сефевидов, посланной, чтобы заблокировать его продвижение, он прибыл к стенам, окружающим Исфахан, столицу Персии. Предпочитая мирные переговоры вооруженному сопротивлению, император Сефевидов открыл городские ворота и пригласил Махмуда войти. Затем, по наставлению своего отца, Махмуд пригласил более ста персидских знати на пир во дворце. Он перебил их всех и объявил себя новым персидским императором.
  
  Персидские династические истории предпочитают преуменьшать или игнорировать шестнадцатилетнюю паузу правления афганских гильзаев в Персии. Со своей стороны, гильзаи до сих пор вспоминают короткое правление Мирваиса и Махмуда в Хотаке в Кандагаре и Исфахане, как кульминационные моменты афганской истории. Но военный захват Исфахана гильзаями оказался кульминацией строительства империи. Они были свирепыми воинами, но, к сожалению, не могли управлять. Махмуд и его соплеменники были относительно немногочисленны и далеки от дома, афганцы-сунниты в море персидских шиитов.
  
  Их шестнадцать лет у власти были непростыми. Двадцатипятилетний Махмуд развязал террор против населения Исфахана. Когда он жестоко напал на своих сородичей в Хотаке, его двоюродный брат Ашраф остановил бойню, убив его. В безуспешной попытке заручиться поддержкой населения Ашраф провел головой Махмуда по улицам персидской столицы. Этот жест не мог его спасти. В 1736 году Надир, «раб чудесных» Кули, верблюдовник и по совместительству бандит из клана туркменских афшаров, собрал небольшой отряд на севере Персии, изгнал ненавистного Гильзая из Исфахана в 1738 году и основал персидскую династию Афшаров. Он присвоил себе титул Надир-шаха. Ашраф Хотак бежал в пустыню Белуджистан в сторону Кандагара, но был казнен вождем племени белуджей, который переключился на Надир-шаха.
  
  Надир-шах провел первые два года своего правления, восстанавливая персидское правление над большей частью Афганистана. Он вернулся к персидской практике использования глубоко укоренившегося соперничества между гильзаями и Абдали. Два племени снова оказались добровольными жертвами иностранных манипуляций. Надир Шах нанял шестнадцатилетнего абдали-аристократа из племени Абдали Попалзай Ахмад Хана в свой личный состав. Он возвысил его до уровня командира крупнейшего контингента своей армии, состоящего в основном из представителей племени Абдали, носивших жемчужные серьги.19 Земельные дары Надира Абдали дополнялись прибыльными возможностями грабежа во время его зарубежных экспедиций.
  
  В 1738 году с помощью Ахмад-хана Надир-шах победил гильзаев и захватил их крепость в Кандагаре. В отместку за грабежи гильзаев в Иране Надир изгнал большинство племен гильзаев из Кандагара на восток в Забул и Урузган. Он передал конфискованные земли гильзаев дуррани, выхолащивая власть гильзаев на юге Афганистана до конца двадцатого века, когда Пакистан начал спонсировать господство гильзаев над дуррани.
  
  Используя кавалерию Ахмад-хана в качестве своего острия, Надир-шах легко захватил Дели в 1739 году. Там он бросил алчный взор на великолепный Павлиний трон императора Великих Моголов и гигантский алмаз Кох-и-Нур (Гора Света). Согласно легенде, одна из женщин в гареме императора тайно сообщила Надир-шаху, что он всегда хранит большой камень завернутым в тюрбане. Итак, когда Надир пригласил правителя Мохаммеда Шаха на торжественный банкет, посвященный его захвату Дели, Моголы должны были согласиться. Когда они сели рядом друг с другом на банкете, Мохаммед-шах обнаружил, что не в состоянии отклонить второе приглашение Надира, согласно которому они разделяют старый обычай подтверждать свою дружбу обменом тюрбанами. Вернувшись в свои покои в тот вечер, Надир сорвал Кох-и-Нур с тюрбана императора Великих Моголов и задумал свой следующий шаг.20
  
  На следующий день он приказал уничтожить население Дели. Последовавшая за этим бойня до сих пор упоминается в Индии как Надиршахи (Бич Надира). Резня и грабежи продолжались целый день, кульминацией чего стало разграбление Надир-шахом императорской казны. Персидский завоеватель отправил домой более тысячи слонов, нагруженных военными трофеями, в том числе Павлиний трон, 21, а также индийские каменщики, плотники и мастера.22
  
  Семнадцатилетнее правление Надира закончилось в его царском шатре. Он становился все более подозрительным к окружающим, включая членов его собственной королевской семьи. Для своей личной безопасности Надир все больше и больше полагался на кавалерийские силы Ахмад-хана Абдали, а не на своих собственных туркменских телохранителей Кызылбаш (Красная Голова). Французский католический священник, прикрепленный к суду Надира, отметил, что «где бы он ни останавливался, он заставлял многих людей пытать и казнить, а также возводил башни из их голов».23 Надир ослепил своего любимого сына. Он начал казнить телохранителей Кызылбаша, которых подозревал в заговоре против него. Его подозрения по поводу них не были напрасными.
  
  Однажды ночью в июне 1747 года к Ахмад-хану, которому тогда было двадцать пять лет, пришел взволнованный гонец, посланный из шатра Надир-шаха. Посланник передал приказ Надира: Ахмад Хан должен мобилизовать свои силы Абдали и арестовать всех телохранителей Кызылбаша на следующее утро. Однако без ведома Надира или Ахмад-шаха доверенный агент командира Кызылбаша проследовал за посланником до станции Ахмад-Хана и услышал разговор. Он поспешил назад, чтобы предупредить своего командира, что афганцы собираются атаковать.
  
  Заговорщики решили нанести удар немедленно. Они вошли в шатер Надир-шаха. Один из стражников Кызылбаша мечом отрубил голову Надира от его тела, когда король поднялся с постели. Последовало пандемониум. Ахмад Хан бросился к палатке Надира и обнаружил, что его голова лежит на земле в луже крови. К этому времени гызылбашские телохранители грабили лагерь, в том числе и женские кварталы. Ахмад Хан и его афганские наемники напали на сокровищницу Надира и конфисковали большую часть ее содержимого, включая Кох-и-Нур. Они поехали обратно в Кандагар. В то время один персидский писец написал, что Ахмад-хан «воспользовался всеобщей неразберихой, которая последовала за убийством тирана (и) нашла средства, чтобы украсть большую часть его богатства».24
  
  Вернувшись в Кандагар, Ахмад Хан и восемь других вождей племен Абдали созвали лойя джиргу, чтобы выбрать нового короля. Ахмад Хан участвовал в конклаве как лидер небольшого племени Попалзай и его клана саддозай. Хотя он был намного моложе старейшин других племен, его проверенные в боях наемники из 4000 человек и значительные военные трофеи, которые он принес, произвели впечатление на других вождей. Вожди племен обсуждали свои королевские достоинства. Старейшины из крупнейшего племени абдани, Баракзай, настаивали на своем требовании управлять новым афганским государством. Ахмад Хан сидел молча. После девяти дней безрезультатных обсуждений процесс отбора сузился до двух кандидатов: Ахмад-хана из племени Попалзай и Хаджи Ахмад-хана из племени Баракзай. Уважаемый darwish (святой человек) поднялся, чтобы выйти из тупика, заявив: «К чему все эти многословные разговоры? Бог создал Ахмеда Хана гораздо более великим человеком, чем любой из вас; он самый благородный из всех афганских семей. Итак, поддерживайте дело Бога, ибо Его гнев тяжко обрушится на вас, если вы разрушите его ». 25
  
  Вожди других племен единогласно признали Ахмад-хана первым королем Афганистана. Святой человек сплел обруч из пшеничной соломы и возложил его на голову Ахмад-хана. Ахмад-хан сделал себя шахом или королем независимого Афганистана. Он добавил к своему титулу «Дуррани» (Жемчужина жемчуга), став Ахмад Шахом Дуррани. Его титул Абдали стал названием племени дуррани.
  
  Ахмад Шах основал современное афганское государство. Его племенная армия аннексировала Кабул, а также современные северный и западный Афганистан и Гильзай на востоке Афганистана. Во время своего двадцатипятилетнего правления, до 1772 года, он завоевал недолговечную афганскую империю. Он включал Машад в северном Иране, Бухару в Центральной Азии, Пешавар, Кашмир и большую часть северной Индии.
  
  Личная харизма, храбрость и военные успехи Ахмад Шаха привлекли на его сторону пуштунов и непуштунов. Однако в основном это было очарование добычи, а не чувство афганского национализма, которое подпитывало строительство его империи. Он следовал практике Надир-шаха награждать свои войска добычей, которую они захватили, и женщинами, которых они осквернили. Его брачные союзы с важными семьями Дуррани и Гильзаи помогли укрепить его империю.
  
  Афганский король управлял своей империей, следуя феодальной практике косвенного правления через местных посредников. Он разместил сыновей и других доверенных лиц на завоеванных территориях для сбора дани, оставив руководящие функции в руках местных лидеров. Грабеж, который он собрал в ходе иностранных набегов, в том числе восемь рейдов на Дели, наполнил его казну и смазал сеть его племенного покровительства в Кандагаре. Ахмад Шах не создавал правительственный аппарат в центре. Напротив, он правил через племенную джиргу и позволял пуштунским вождям племен сохранять свою власть. Таким образом, он не пошел по пути европейских и русских монархов, которые подчинили себе феодальных баронов и централизовали военную и административную власть в своих руках. Поддерживая капризную, децентрализованную племенную систему, Ахмад Шах гарантировал, что империя, которую он построил, рухнет после его смерти в 1772 году.
  
  КАРТА 2.1 АФГАНСКАЯ ИМПЕРИЯ АХМАД ШАХ ДУРРАНИ, 1762 г.
  
  017
  
  Ахмад Шах Дуррани внес огромный вклад в афганское государство и народ. Он привел свою страну к независимости и, кратко, к империи. Он внушал афганцам чувство национального единства и гордости. Сегодня его уважают как отца ( бабу ) нации, воплощение афганского национализма. Однако его нежелание создавать национальные управляющие институты оставило еще одно наследие, которое его переживет: национальная разобщенность. Его королевство, по сути, было конфедерацией независимых племенных вотчин с минимальными аспектами государственности.26 Он правил через вождей племен пуштунов, а не ими. Вожди племен, которые сохранили свою автономию при Ахмад-шахе, были менее склонны сотрудничать с его сыновьями и внуками, и его неприятие создания сильного центрального правительства, таким образом, ускорило упадок его империи. Все хищные силы внешнего круга, приближающиеся к Афганистану после его смерти, имели то, чего не хватало преемникам Ахмад Шаха - гражданскую службу, функционирующий административный аппарат и центральную армию вместо специальных племенных сборов.
  
  Сильные военно-лидерские качества, харизма и храбрость Ахмад-шаха вдохновляли его армии на победу за победой. Но именно покровительство, которое он раздавал своим последователям из племени, и добыча, которую они получали во время его кампаний, поддерживали их преданность. Древняя пуштуская пословица «Нет хана без Достархвана [скатерти]» подчеркивает задачу вождя племени накормить своих последователей. Каждому вождю племени необходимо постоянно добывать ресурсы, чтобы поддерживать свое положение на вершине племени. Его способность доставлять ресурсы становится еще более важной, если он желает расширить свой домен за пределы своей родственной сети. Если ему не удастся выполнить эту основную миссию, он рискует проиграть племенным соперникам и будет отвергнут.
  
  018
  
  Сочетание внешнего и внутреннего давления привело к свержению афганской империи и разжиганию внутренних раздоров после смерти Ахмад Шаха Дуррани. Геополитическая среда во внешнем круге наций существенно изменилась за последние три десятилетия восемнадцатого века. Сикхи в Пенджабе восстали, изгнав местных губернаторов Дуррани и в конечном итоге захватив Пешавар. Новая иранская династия Каджаров отвоевала Машад и осадила Герат. Узбеки вернули Бухару. Британская власть распространилась на северную Индию, Синд и Белуджистан в первой половине девятнадцатого века. Кветта, расположенный в 90 милях от Кандагара, стал британским военным форпостом. Три англо-сикхские войны в 1840-х годах привели к поглощению Британией сикхской империи. Великобритания взяла на себя контроль над владениями сикхов в Пешаваре, Кашмире и заселенных пуштунами районах между рекой Инд и хребтом Сулеймана. Россия подошла с севера, аннексировав Ташкент, Бухару, Хиво, Хоканд, Туркменистан и афганский форпост Каш, всего в 40 милях к северу от Герата, между 1865 и 1879 годами.
  
  Кровавые войны за престолонаследие разрушили афганское единство. Афганская племенная система не признает принцип первородства. Династическая преемственность от отца к сыну помогла стабилизировать развивающиеся государства в Европе, Китае и России. Ахмад-шах действительно назначил своего второго сына, Тимур-хана, своим преемником, но это не помешало некоторым другим его сыновьям объявить себя королем. Каждая из многочисленных жен Ахмад Шаха отстаивала право своего ребенка на трон. Хотя Тимур пользовался поддержкой вазира Ахмад Шаха (премьер-министра или старшего советника), Паинда Хана, могущественного баракзайского вождя клана Мохаммадзай, его притязания были оспорены его сводным братом Сулейманом. После разгрома армии Сулеймана Тимур согласился предоставить ему убежище, нанавати , в обмен на клятву верности. Но когда Сулейман вернулся в Кандагар, Тимур нарушил свои обязательства в отношении пуштунвали и казнил его вместе со своим старшим братом и двумя сыновьями. Чтобы избежать дальнейших попыток государственного переворота, Тимур перенес свою столицу в Кабул; после этого он редко бывал в Кандагаре. Он выбрал Пешавар своей зимней столицей. Там членство его матери в могущественном соседнем племени Юсуфзай обеспечило защиту от интриг Дуррани в Кандагаре.
  
  Борьба за престолонаследие возобновилась с удвоенной силой среди двадцати трех сыновей Тимура после его смерти в 1793 году. Юсуфзайская царица Тимура лоббировала Пайндах-хана, Мохаммадзайского вазира, чтобы поддержать ее сына Замана. Пайндах Хан согласился, поставив свое племя Баракзай, крупнейшее в конфедерации Дуррани, за претензии Замана на трон. С помощью Пайндах-хана Заман принял на себя командование силами Кызылбаш в Кабуле, которые Тимур использовал для своей личной безопасности. Заман также завладел сокровищами Тимура, включая алмаз Кох-и-Нур.
  
  Чувствуя себя более защищенным, Заман попытался сделать то, что ранее не пытались ни Ахмад-Шах, ни Тимур: построить центральное правительство и армию, которые не зависели бы от ненадежных вождей племен, чтобы обеспечить его рабочей силой для его кампаний. Это оказалось его гибелью. В рамках своих реформ он уволил своего могущественного визира, Пайнда Хана. В ответ клан Мохаммадзаи Пайндах-хана созвал тайное собрание в Кабуле. Заман узнал о встрече и арестовал Пайнда в своей резиденции в Кабуле. Сын Пайнда, Фатех Хан, убеждал своего отца сопротивляться, но лидер Мохаммадзаи гордо отказался. Он направился во дворец под охраной с высоко поднятой головой, и Заман немедленно казнил его по прибытии во дворец.
  
  Казнь повлекла за собой быстрое возмездие Баракзая. Фатех-хан собрал большое племенное войско в центре Дуррани, и оно двинулось на север вместе с Махмудом, другим сыном Тимура, и посадил его на трон. Заман бежал из Кабула в сторону Пешавара, но был предан вождем племени гильзай возле Джелалабада, который держал его в своем каменном форте до прибытия войск Фатех-хана. Попав в руки Фатех-хана, Заман ослеп, его глаза пронзили копьем. С помощью родственников Замана доставили в Лудхиану в Пенджабе, где он прожил остаток своей жизни на британскую пенсию. Шуджа, полный брат Замана, сумел мобилизовать силы гильзаев и в конечном итоге изгнать Махмуда из Кабула, правившего с 1803 по 1809 год. Но с помощью Фатех-хана Махмуд контратаковал и разбил силы Шуджи. Шуджа сбежал в Пенджаб, где присоединился к слепому Заману в качестве гостя-заложника сикхского короля Ранджита Сингха. 27
  
  Король Махмуд передал большую часть государственных дел в руки Фатех-хана и занялся своим гаремом и винным погребом. Таким образом, влияние Фатех-хана было огромным. Неудовлетворенный служением королям Попалзая, он начал назначать своих 21 брата Мохаммадзаи на ключевые посты в Кабуле и провинциях. Затем Фатех-хан ошибся: он возглавил экспедицию в Герат и арестовал его губернатора Попалзая, одного из сводных братьев Махмуда, по подозрению в сговоре с Персией.
  
  Когда он узнал об аресте, садистский полусумасшедший сын Махмуда, Камран, заключил Фатех-хана в тюрьму и ослепил его кинжалом. Затем он отвез вазира Мохаммадзаи обратно в Кабул, где ему медленно отрезали конечности, одну за другой, в присутствии царя Махмуда.28 Пытки и убийство Попалзаи верного Фатех-хана стали последней каплей для его братьев Мохаммадзаи. В 1818 году они захватили Кабул и основали династию Баракзай Мохаммадзай. Махмуд и Камран бежали в Герат. Десять лет спустя Камран отравил своего отца, а затем погрузился в опиумный разврат. В 1842 году его убил вазир.
  
  После того, как попалзайцы ушли с дороги, братья и сводные братья Мохаммадзаи боролись за афганский трон, развязав новый раунд падшахгарди внутри клана, который продолжался до 1881 года.
  
  019
  
  Столкновение в XIX веке Британской Индийской и Российской империй в Центральной Азии, известное как «Большая игра», часто было смертельным для его игроков. Этот термин был придуман капитаном британской армии Артуром Коннолли в начале девятнадцатого века и стал известен благодаря британскому писателю Редьярду Киплингу. Сам Коннолли поддался жестоким перипетиям Большой игры против бухарского эмира в 1842 году.29
  
  Российское имперское движение в направлении Афганистана и Индии занимало британских стратегов в XIX веке. В отличие от британцев, русские имели преимущество наступать с суши, используя внутренние пути передвижения войск, связи и снабжения. Российские офицеры тайно посещали Афганистан, и позиция Великобритании на Индийском субконтиненте казалась все более уязвимой.
  
  Отчасти чтобы оправдать свой стратегический и экономический экспансионизм перед внутренней аудиторией у себя дома, британские и российские правительства (в отличие от Советов двадцатого века) объяснили свои мотивы идеологическими терминами. Редьярд Киплинг подробно остановился на «Бремени белого человека», обязанности выводить колониальное население из невежества и цивилизовать его. Его сочинения стали сплоченным призывом к прозелитизму христианства среди подданных в империях того времени. Российские лидеры и российские СМИ аналогичным образом провозгласили божественную миссию России по воспитанию отсталых людей на пути ее экспансии в Среднюю Азию и Сибирь.
  
  В 1830-е годы Великобритания приняла «передовую политику» в Афганистане, чтобы помешать России доминировать в Афганистане. Британский генерал-губернатор Индии лорд Окленд был горячим сторонником передовой политики. Его политический советник сэр Уильям Макнахтен, который вскоре тоже проиграет в Большой игре, уверенно пообещал, что британское вторжение в Афганистан сделает Гиндукуш «непреодолимым и, надеюсь, прочным барьером для всех посягательств с Запада».30 Окленд и Макнахтен собрали «армию Инда» численностью 21 000 человек, чтобы доставить изгнанного афганского короля Шаха Шуджу, все еще находящегося в изгнании в Пенджабе, в Кабул и посадить его на трон. Решение британцев заменить тогдашнего правителя Баракзая Мохаммадзаи в Кабуле Дост Мохаммада членом побежденной линии Попалзай с самого начала обрекло их военную экспедицию на поражение. Братья Мохаммадзаи разделили Афганистан на отдельные владения. Они постоянно находились в состоянии войны друг с другом, но временно откладывали свои ссоры с более крупной целью изгнания иностранного захватчика.
  
  Британское вторжение в Афганистан в 1838 году установило образец, повторяющийся во время будущих вторжений в Афганистан: высокомерные оправдания, первоначальный успех, постепенно нарастающее афганское сопротивление, тупиковая ситуация и уход. В манифесте Симла генерал-губернатора лорда Окленда, выпущенном 1 октября 1938 года, не признавалось никакого намерения вторгнуться в Афганистан. Он объявил, что Великобритания возвращает к власти законного афганского правителя Шаха Шуджу «против иностранного вмешательства». В нем утверждалось, что Шуджа «нашел почетное убежище в британских владениях» и пользовался «популярностью по всему Афганистану», в отличие от Дост Мохаммада и «вождей Баракзай», чьи «разобщенность и непопулярность» не подходили ни при каких обстоятельствах. быть полезными союзниками британскому правительству ». В манифесте говорилось, что Окленд «радуется тому, что при исполнении своего долга ему будет предоставлена ​​возможность помочь в восстановлении единства и процветания афганского народа». 31 год
  
  Армия Инда вошла в Кабул 7 августа 1839 г. и поставила у власти Шаха Шуджу. Покинутый всеми, кроме немногих, Дост Мухаммад бежал из города. Он вернулся в 1840 году, чтобы сдаться Макнахтену. Игнорируя призыв шаха Шуджи о его казни, британцы изгнали Дост Мохаммеда в Индию. Афганское противодействие британской оккупации и навязанному иностранцами шаху Шуджа неуклонно росло в течение 1840 и 1841 годов. Случайные снайперские стрельбы по британскому городку переросли в прямую осаду. Двадцатисемилетний сын Дост Мохаммада Мохаммад Акбар Хан сплотил пуштунские, таджикские и узбекские формирования на холмах вокруг Кабула для нападения на британские патрули. В 1841 году небольшие группы афганцев из племен гильзаев между Кабулом и Индией устроили засаду на британские конвои с припасами. 1 ноября политический помощник Макнахтена подполковник Александр Бернс был убит в своей кабульской резиденции разгневанной афганской мафией. Толпа разрубила на куски двух других британских офицеров и индейского телохранителя Бернса и разграбила казну близлежащего британского гарнизона, лишив Макнахтена средств на усмирение вождей афганских племен и их последователей.32
  
  Ослабление влияния Макнахтена привело к тому, что он подписал с Акбар-ханом и другими племенными вождями письменное обязательство разрешить безопасный отход британской армии обратно в Индию. Взамен он согласился вернуть на афганский престол отца Акбар-хана, Дост Мохаммеда. Однако на более поздней встрече Акбар Хан умело разоблачил более ранние попытки Макнахтена подкупить некоторых из присутствовавших вождей племен. Почувствовав опасность, Макнахтен попытался уйти. Акбар Хан схватил Макнахтена и зарезал его до смерти. Его голову пронесли сквозь толпу ликующих афганцев на кабульском базаре.
  
  Британский командующий генерал Виллиан Эльфинстон приказал отступить в Индию в разгар суровой афганской зимы. Около 16 000 британских, индийских и афганских военнослужащих вместе с британскими иждивенцами и последователями лагеря начали марш смерти в Индию 6 января 1842 года. Большинство из них погибли в засаде Гильзаи, прежде чем достигли первого британского форпоста в Джелалабаде. Пока разбитая армия Инда была уничтожена по дороге в Джелалабад, Шах Шуджа обратился против британцев, призывая афганцев изгнать неверных из Афганистана. Но его попытка превратиться из афганского перебежчика в афганского героя не увенчалась успехом. Его заманили за пределы Кабула, предали и убили. Британцы освободили Дост Мохаммеда и способствовали его возвращению в Афганистан.
  
  Разрушительная афганская война дискредитировала передовую политику Великобритании на три десятилетия. В 1878 году британцы попытались снова. На этот раз 33 000 британских солдат перешли в Афганистан, начав вторую англо-афганскую войну. И снова британцы добились первых успехов, но в конечном итоге потерпели неудачу. Правитель Афганистана Шер Али бежал в Амударью. Русские отклонили его призыв о помощи. Изолированный, брошенный афганцами и с ухудшающимся здоровьем Шер Али умер в феврале 1879 года. В мае британцы вынудили его сына Якуба Хана подписать Гандамакский договор, уступив британцам Хайберский перевал, районы проживания пуштунских племен на востоке. Хайбер (на территории современного Пакистана), плюс регион к северу от перевала Болан (также на территории современного Пакистана) к югу от провинции Кандагар. Афганцы согласились на британский контроль над внешней политикой Афганистана и постоянное британское проживание в Кабуле; Британцы, в свою очередь, пообещали Якубу Хану и его преемникам ежегодную стипендию. Премьер-министр Бенджамин Дизраэли публично приветствовал успех Великобритании в продвижении сферы влияния империи к водоразделу Гиндукуша.33
  
  Как это часто бывает с иностранными захватчиками Афганистана, объявление победы Дизраэли было преждевременным. Темпы афганского сопротивления британской оккупации соответствовали афганскому времени. 3 сентября 1879 года, через два месяца после того, как британский представитель переехал в свою новую резиденцию в Кабуле, жестокая толпа напала на него и убила его вместе с его политическим штабом и военным эскортом. На юге Афганистана 27 июля 1880 года гарнизон британской армии в Кандагаре выступил в поход, чтобы противостоять многочисленным афганским силам, спускающимся с севера. Британцы потерпели сокрушительное поражение в битве при Майванде, потеряв около 1000 человек.34 Они отступили в Кандагар и изгнали из города все афганское население.35 год
  
  Послесловие: британский командующий генерал Фредерик Робертс имел все основания быть пессимистичными. Он столкнулся с растущим мятежом в деревне, вероятной перспективой бесконечной дорогостоящей партизанской войны и ростом антивоенных настроений у себя дома. Новое либеральное правительство в Лондоне призывало к прекращению дорогостоящей и непродуктивной афганской войны. Лорд Робертс сверг Якуба Хана - в Кабуле не было эффективного афганского лидера, которому можно было бы передать ответственность.
  
  В тот удручающий момент склонность Афганистана к непредсказуемому спасла положение. Головорез из королевского клана Мохаммадзаи Абдур Рахман Хан въехал в Кабул верхом. Он возвращался из двенадцатилетнего изгнания в Россию, куда он бежал после попытки свергнуть своего дядю, короля Шер Али.
  
  Абдур Рахман был в российской военной форме. С ним ехало меньше сотни человек. Перед приездом в столицу Афганистана он дерзко провозгласил себя новым афганским правителем. Британцы, почувствовав возможность сократить свои потери и вывести свою армию из Афганистана, и сделав ставку на выдержку Абдура Рахмана, объявили о своем признании его претензий на пост следующего лидера Афганистана. На поспешно организованных переговорах с Абдуром Рахманом перед отъездом британцы согласились не вмешиваться во внутренние дела Афганистана, не размещать своего представителя в Кабуле и предоставить Абдуру Рахману крупные субсидии. Со своей стороны, Абдур Рахман заверил британцев, что он признает условия Гандамакского договора и не будет устанавливать внешнеполитические связи с какой-либо нацией, кроме Великобритании. В течение двух месяцев весь британский гарнизон в Кабуле был выведен из Афганистана.
  
  Госсекретарь Великобритании по делам Индии лорд Хартингтон убедительно подвел итоги горьких урожаев двух англо-афганских войн XIX века в речи 1880 года. Его слова, с небольшими поправками, будут резонировать с двадцатым веком: «В результате двух успешных кампаний, использования огромных сил и затрат больших денежных сумм, все, что до сих пор было достигнуто, - это распад государства, ... принятие новых и нежелательных обязательств в отношении одной из его провинций и состояние анархии на всей остальной территории страны ». Лорд Робертс добавил: «Я уверен, что я прав, когда говорю, что чем меньше афганцы видят нас, тем меньше они будут нас ненавидеть».36
  
  020
  
  Абдуру Рахману не с чего было начинать в разрушенном войной Афганистане. Королевский дворец был настолько сильно поврежден, что ему пришлось жить в палатке. Конфликт нанес большой экономический ущерб афганскому пуштунскому поясу. В 1893 году Абдур Рахман подписал соглашение о линии Дюранда, официально предоставив Великобритании контроль над пуштунскими районами, сданными Якуб-ханом по Гандамакскому договору. Линия протяженностью 1600 миль, сегодняшняя афгано-пакистанская граница, была проведена примерно в 60 милях к северу от Инда, через Сулейманские горы, затем на восток до Читрала и на запад до Чамана, к северу от Кветты. В то время Великобритания интерпретировала линию Дюрана скорее как демаркацию сферы влияния Великобритании , северную границу ее империи, чем как международную границу.
  
  Афганцы, в том числе Рахман Хан, были возмущены тем, что пуштунские земли, изначально захваченные сикхами, включая Пешавар, теперь находятся дальше от их владений. Линия Дюранда разделяла пуштунские племена, кланы и даже семьи. Договору дали сто лет жизни, но задолго до его истечения некоторые афганские правители денонсировали его, и афганское правительство отклонило его законность, когда британцы передали власть Пакистану в 1947 году.
  
  Основная цель переговоров Абдура Рахмана заключалась не в возвращении утраченных территорий, а в расширении влияния центра на регионы. Он отчаянно нуждался в постоянных британских ресурсах, особенно в деньгах и оружии, чтобы сокрушить своих противников внутри Афганистана. Британия подслащила его присоединение к соглашению о линии Дюрана, увеличив его годовое пособие почти на 40 процентов и позволив ему покупать оружие и боеприпасы в Индии.
  
  «Железный эмир» провел большую часть своего двадцатилетнего правления в войне с родственниками Мохаммадзаи, стремящимися к трону, а гильзаи, хазарейцы, таджики и нуристанцы сопротивлялись его военным операциям, чтобы заставить их подчиниться. Он полагался на террор, жестокость, свою армию и аппарат тайной полиции для подавления инакомыслия, и он казнил влиятельных вождей племен, которые в один прекрасный день могли создать угрозу его положению. Он сослал предполагаемых заговорщиков, в том числе многих из его клана Мохаммадзаи. Преступников помещали в клетки на деревянных столбах на обочинах дорог и оставляли умирать от голода.
  
  Абдур Рахман выставил 100-тысячную армию, чтобы безжалостно подавить великое восстание Гильзаев 1885–1886 годов. Он искоренил проблемные племена дуррани и гильзаи и перевез их в узбекские и таджикские населенные пункты на севере, где они могли шпионить за местными говорящими на дари, непуштунскими группами и действовать в качестве прикрытия от дальнейших посягательств России на территорию Афганистана. Их рассредоточение среди непуштунских групп сделало их зависимыми от центрального правительства в Кабуле. Рахман привлек десятки тысяч пуштунских воинов к мусульманскому джихаду против шиитов-хазарейцев в Хазараджате и племен анимистов в Кафиристане (Стране неверующих). Пуштунские святые воины были вознаграждены грабежом и земельными наделами в регионах, захваченных эмирскими войнами внутреннего империализма. После завоевания Кафиристана и насильственного обращения большей части его населения в ислам Абдур Рахман переименовал его в Нуристан (Страна Света).
  
  Абдур Рахман не придерживался практики Ахмад-шаха, основывая свою легитимность на племенной джирге. Он взял на себя божественное право управлять своими мусульманскими подданными. Он был эмиром, лидером мусульманского государства, а не королем. Противодействие его власти изображалось как противостояние Богу, и Рахман, не колеблясь, казнил религиозных священнослужителей, бросивших ему вызов. Для всех афганцев были ограничены внутренние поездки. Выезд за границу был запрещен без разрешения правительства, и эта практика продолжалась до принятия демократической конституции Захир Шаха 1964 года.
  
  Рахман тщательно подготовил своего старшего сына, Хабибуллу, к тому, чтобы стать его преемником. Многие братья и сводные братья Хабибуллы держались на привязи, предотвращая войны за престолонаследие между князьями. Когда Железный Эмир, единственный среди афганских правителей, занявших трон в двадцатом веке, умер в своей постели в 1901 году, он передал элементарное центральное правительство своему сыну.
  
  Поражения Великобритании в двух англо-афганских войнах и относительная стабильность в Афганистане во время правления Абдура Рахмана ослабили российско-британские имперские устремления в Афганистане. Рост могущества Германии в Центральной Европе в конце XIX века также пошел на пользу Афганистану. Две империи на периферии Афганистана приостановили свое соперничество в Большой игре в Афганистане, чтобы противостоять Германии и ее союзникам. Россия и Франция заключили оборонительный союз в 1894 году, чтобы уравновесить Тройственный союз Германии, Австрии и Италии 1882 года, к которому Турция присоединилась накануне Первой мировой войны. В 1904 году Великобритания и Франция подписали Тройственное соглашение, к которому Россия присоединилась в 1907 году. , в основном завершая сеть двух взаимосвязанных систем альянсов, которые неумолимо приближались к началу Первой мировой войны в 1914 году.
  
  Серия дипломатических конференций, начавшаяся в 1885 году и завершившаяся русско-британской конвенцией в Санкт-Петербурге 1907 года, поставила Афганистан на роль буфера между Британской и Российской империями. Русские признали роль Великобритании в руководстве внешней политикой Афганистана, согласившись вести дела с Афганистаном по политическим вопросам только через британское правительство. Великобритания согласилась больше не аннексировать афганские территории. Без упоминания афганцев британские и российские переговорщики установили северные границы Афганистана с Россией, Китаем и Ираном. К 1973 году две страны достигли соглашения по Амударье как границе между Россией и Афганистаном в северном среднем секторе российско-афганской границы. Англо-российские пограничные комиссии установили границу на суше в западном секторе между Амударьей и Ираном. В 1895 году другая англо-российская пограничная комиссия расширила западные границы Афганистана с помощью участка земли шириной 50 миль до китайской границы. Этот конкретный образец колониального картографирования, известный как Ваханский коридор, укрепил афганский буфер, гарантируя, что британская индийская и российская центральноазиатские империи не соприкасаются друг с другом.
  
  Великобритания и Россия проявили сдержанность в Афганистане еще долгое время после того, как Конвенция 1907 года перестала действовать. Общая оппозиция Германии продолжала укреплять их взаимную сдержанность в Афганистане во время двадцатилетнего перерыва между двумя мировыми войнами. Сосредоточение Сталина на внутренней консолидации власти в 1920-х и 1930-х годах помогло продлить передышку Афганистана от внешних военных угроз, равно как и британско-советское сотрудничество во время Второй мировой войны.
  
  Советское вторжение в Афганистан в 1979 году резко положило конец роли Афганистана в качестве буфера между великими державами. Последовали три десятилетия войны, подпитываемой внешними силами. Афганистан снова оказался в зоне раскола, страдая от кровопролития и разрушения, невиданных со времен монгольских вторжений в тринадцатом веке.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 3
  
  Племя и мечеть
  
  Само название «пуштун» означает честь и славу. Какая афганская история лишена этой чести? Только в мече лежит наше избавление . Меч - это наше превосходство.
  
  
  —ХУШАЛ ХАН ХАТАК, АФГАНСКИЙ НАЧАЛЬНИК И ПОЭТ XIX
  ВЕКА
  1
  
  
  
  
  
  На Пути есть два типа. Те, кто идут против своей воли, слепо религиозные люди и те, кто подчиняется из любви. У первых есть скрытые мотивы ... Первые запоминают свои доказательства соответствия и повторяют их. Последние исчезают во всем, что привлекает их к Богу.
  
  
  
  
  
  
  -JALALUDDIN Руй,
  тринадцатый век
  АФГАНСКОГО Суфийский2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Почему иностранные правительства неоднократно оказывались в афганском болоте? Ответ заключается главным образом в их непонимании сложной мозаики афганских племен и влияния религиозных лидеров. Иностранные державы не смогли оценить то, как эти афганские группировки взаимодействуют друг с другом и с центральным правительством в Кабуле.
  
  Ни одно центральное правительство в истории Афганистана никогда не управляло регионами напрямую, в основном из-за племенного и религиозного сопротивления властям центрального правительства. Напряженность в этом треугольнике власти, состоящем из правительственных, племенных и религиозных сил, знаменует собой историю Афганистана. Центральное правительство достигло апогея влияния во время правления Абдур Рахман-хана (1880–1901), когда Железный Эмир сменил духовенство, объявив себя представителем Бога и высшей религиозной властью в Афганистане. Он взял на себя власть применять шариат и объявлять джихад, а его армия безжалостно подавляла племенное сопротивление. Преемники Абдура Рахмана Мохаммадзаи потеряли некоторые позиции в первых трех четвертях двадцатого века, но все еще держали верх над вождями племен и духовенством вплоть до коммунистического переворота 1978 года. Последующие более трех десятилетий непрерывной войны, вплоть до настоящего времени, ослабили центр и усилили племенные и религиозные стороны треугольника. Появление полевых командиров, преступников и торговцев наркотиками (иногда в одном лице) и поддержка Пакистаном экстремистской прокси-войны в Афганистане нарушили, а в некоторых областях разрушили традиционное правительство, племенное и религиозное равновесие на местном и национальном уровнях.
  
  021
  
  Трайбализм и ислам сосуществуют в Афганистане с момента появления ислама в девятом веке. Ислам на большей части территории Афганистана погрузился в кокон племен, привитый веками доисламских индуистских, буддийских и анимистических обычаев. Преобладал древний пуштунский племенной кодекс, пуштунвали (путь пуштунов). Однако напряженность между племенем и мечетью никогда не отсутствовала. Пуштунская поговорка «Пуштуны принимают половину Корана» изображает вековую борьбу за влияние между ханом и муллой или мечетью и худжрой , гостевым домом вождя племени.
  
  Несмотря на различные формы, соперничество между племенем и мечетью по своей сути является борьбой за грубую власть на местном и национальном уровнях. Религиозный лидер придерживается шариата, который не признает границ между религиозным и мирским. Мулла Омар утверждает, что толкует волю Бога, открытую Пророку в Коране. Омар настаивает на том, что религиозная и политическая легитимность предоставлена ​​Богом религиозным священнослужителям, таким как он сам, которые могут толковать законы Корана . Хамид Карзай основывает свою легитимность на выборах, опираясь на конституцию, разработанную людьми и одобренную Лойя джиргой; Конституция Афганистана называет Лойя джиргу «высшим проявлением народа Афганистана». 3 Лидер племенной общины основывает свою легитимность на древнем кодексе пуштунвали, передаваемом пуштунскими племенами из поколения в поколение с доисламских времен. Он набожный мусульманин, но его личное влияние уходит корнями в пуштунвали.
  
  Различия между пуштунвали и шариатом изобилуют в деревнях и сельских районах, где проживает более 80 процентов афганцев. Шариат разрешает женщинам сохранять приданое после брака или после развода и наследовать имущество. В пуштунвали выкуп за невесту достается ее семье, а не самой девушке. Зан , зар , замин - женщины, золото и земля - ​​составляют триаду племенной собственности, которую соплеменник должен защищать любой ценой. Один пуштун сказал мне, что афганские моджахеды, желающие принять мученическую смерть во имя ислама, в то же время «не примут ислам, когда его попросят передать часть своей земли его дочери».4 Пуштунвали разрешает убивать сбежавших мальчиков и девочек и женщин, совершающих прелюбодеяние. Коран предписывает другие наказания и не предусматривает казни за супружескую измену.
  
  Полоса независимого мышления в афганском характере сопротивляется клерикальному диктату. Действительно, соплеменник отвергает попытки посторонних, в том числе религиозных деятелей, ограничить его свободу. Общинные джирги и кази (мусульманские судьи), исполняющие закон в большинстве сельских районов, при отправлении правосудия обычно полагаются на племенные кодексы и традиции, а не на шариат. Поскольку нет тюрем, правосудие быстро и решительно. Дело об убийстве может привести к тому, что семья жертвы казнит преступника на месте. Однако чаще пуштунвали старается избегать карательных мер в отношении семьи, поскольку они могут повысить уровень насилия между семьями в племени. Поощрение межплеменной гармонии и примирения важнее наказания. Тяжелые преступления могут быть раскрыты путем выдачи одной или нескольких незамужних женщин из семьи правонарушителя вместе с оплатой наличными. Это постановление пуштунвали, которого нет в шариате, предотвращает будущие вендетты, объединяя родословные и сохраняя честь обеих семей.
  
  022
  
  Афганистан иногда называют музеем национальностей. Непрерывные вторжения на протяжении многих веков создали нынешнюю этническую и расовую мозаику, изображенную на Карте 3.1. Каждая группа принесла с собой разные характеристики, которые по-своему повлияли на Афганистан.
  
  КАРТА 3.1 ЭТНИЧЕСКИЕ ГРУППЫ В АФГАНИСТАНЕ
  
  023
  
  Персидские, арабские и британские писатели уделяли пуштунским племенам больше внимания, чем другим национальностям, отчасти потому, что пуштунские племена составляют самую большую этническую группу в Афганистане.5 Пуштуны доминировали в современном афганском государстве с момента его создания в восемнадцатом веке. Конфликты Британской империи с воинственными пуштунскими племенами по обе стороны линии Дюрана также объясняют этот акцент. Сопротивление пуштунов британцам стало частью британских преданий об их Индийской империи. Британские ученые и пограничные чиновники изучали пуштунские племена, изучали пушту и переводили пуштунскую литературу и поэзию на английский язык.
  
  В сельских районах на юге и востоке Афганистана подавляющее большинство пуштунов остаются оседлыми земледельцами, как и большинство других афганцев. Их воспитывают, чтобы они с гордостью придерживались своей пуштунской племенной и клановой идентичности. Около 300 000 пуштунских кучи (кочевников) продолжают извечную практику пасти своих отар и разбивают свои палатки в высокогорных районах Афганистана летом, а затем возвращаются в дома в пуштунском поясе зимой.
  
  Нуристанцы в высоких горах восточного Гиндукуша прибыли до того, как началось вторжение персоязычных кочевников примерно во втором веке до нашей эры. из самых ранних арийских миграций из Центральной Азии, которые произошли во втором тысячелетии до нашей эры. Одно крыло этой миграции пошло на запад, в Европу, а другое - на юг, в Афганистан, Персию и Индийский субконтинент.
  
  Нуристанцы, похоже, остались скованными в отдаленных анклавах на возвышающемся восточном Гиндукуше, в то время как арийские племена и будущие захватчики из степей смешались с более темными обитателями субконтинента и друг с другом. Сегодня примерно 230 000 нуристанцев живут в крошечных деревнях, высеченных на склонах высоких гор, возвышающихся на высоте 21 000 футов над уровнем моря. Узкие долины и крутые горы также являются домом для высоких кедров деодар, которые местные нуристанские лесные бароны вырубают и незаконно ввозят в Пакистан.
  
  Недоступность нуристанских сообществ и их изоляция друг от друга, а также от внешнего мира помогают объяснить, почему эта этническая группа разделена на шесть основных племен с пятью разными языками. Каждый язык происходит от санскритской индийской (в отличие от персидской) ветви арийского лингвистического древа, а также от некоторых племен, в первую очередь калаши, 6 вторые по величине, носят санскритские имена.
  
  Нуристанцы и дардцы, меньшая группа, также арийского происхождения,7 разбросанных по северо-востоку Афганистана, демонстрируют европейские черты, в том числе светлую кожу, часто голубые глаза и рыжие или светлые волосы.8 Британцы, немцы и другие европейцы развили романтические представления об этих отдаленных племенах в течение девятнадцатого и начала двадцатого веков, при этом британские авторы связали дард с дарданами, народом, зарегистрированным в эллинские времена как помощь троянцам в их войнах с греками. . Действие рассказа Редьярда Киплинга «Человек, который хотел бы стать королем», написанного в 1880-х годах, происходило в диком далеком Нуристане и прилегающей провинции Конар.
  
  Нацисты в конце 1920-х и 1930-х годах исследовали сообщения о голубоглазых светловолосых афганцах, особенно нуристанцах, и их сходстве с немецкими нордиками. В 1927 году немецкий расовый теоретик писал: «Но именно среди афганцев, похоже, сохранился нордический штамм ... в горах», предотвращая «разбавление нордической крови». Другой немецкий писатель заметил, что афганцы «с таким же успехом могли родиться на ферме на севере Германии, как и в хижинах своих горных склонов», будучи достаточно изолированными от других народов, чтобы сохранить свои «чистые» арийские предки.9 Две нацистские расовые экспедиции совершили поездку по деревням Нуристана в 1930-х годах и вернулись в Германию с фотографиями и измерениями головы.
  
  Нуристанцы известны своим непримиримым противодействием вооруженным чужакам. В основном неграмотные и храбрые борцы, они стали архиконсервативными мусульманами после их принудительного обращения Абдур Рахман-ханом в 1890-х годах. Ахмед Шах Масуд создал свою первую базу сопротивления афганскому коммунистическому режиму в Нуристане в 1978 году, прежде чем двинуться в Паншир.
  
  Таджики, вторая по численности афганская этническая группа, в основном проживают в северном и западном Афганистане. Однако, как и пуштуны, их можно встретить в любой части страны, в том числе внутри пуштунского пояса. Они следуют основным предписаниям кодекса пуштунвали. Тадж по-арабски означает «украшение», и таджикская мифология берет свое происхождение от украшений, которые когда-то носил Пророк. Хотя таджиков обычно называют отдельной этнолингвистической группой, они обычно идентифицируют себя по первоначальному географическому положению своих семей. Таким образом, многочисленные таджикские общины возле Герата в западном Афганистане называют себя «гератистами». Таджики в Панширской долине - это «панширцы».
  
  Таджики-паншири и таджики, живущие в соседнем Кохистане на равнине Шомали, между Кабулом и долиной Паншир, имеют репутацию пуштунской военной доблести, которую так хорошо продемонстрировали Ахмед Шах Масуд и его моджахеды во время советско-афганской войны и период талибов. Но их воинственная репутация восходит, по крайней мере, к началу девятнадцатого века, когда британский офицер Александр Бернс, путешествуя по региону, противопоставил местных таджиков и таджиков в других частях Афганистана:
  
  Это источник глубокого сожаления по поводу того, что эту прекрасную страну населяет раса людей, столь же бурных и мстительных, какими проявили себя здесь таджики, и тем не менее, во всем Афганистане в целом одни и те же таджики образуют самые миролюбивые слои населения. численность населения. Однако здесь их кровная месть бесконечна, и неделя не проходит без ссор или убийств ... «Кровь за кровь» - их девиз и их правило; и поскольку они по-прежнему неуклонно следят за этим, каждый новый акт насилия увеличивает количество вражды и еще шире распространяет вызванные ими страдания.10
  
  Сегодняшние основные таджикские социальные единицы, как правило, небольшие и ограничиваются семьей и кланом, а не большими племенами. Таджики составляют большинство населения Кабула; они активны в торговле и часто исполняют роли ремесленников, владельцев магазинов, учителей и государственных чиновников. Многие держали важные министерские портфели при пуштунских правителях. Один таджик, доктор Мохаммед Юсуф, был назначен премьер-министром после первых демократических выборов в Афганистане в 1965 году. После падения Наджиба таджики Бурхануддин Раббани и Ахмед Шах Масуд контролировали афганское правительство в Кабуле в течение четырех лет, с 1992 по 1996 год.
  
  Белуджи разделены по родственной линии на племена и имеют более жесткую иерархическую структуру, чем пуштуны и нуристанцы. Прибыв в ранние персидские миграции, они расположены в юго-западном углу Афганистана, рядом с другими белуджскими племенами, живущими на юго-востоке Ирана и провинции Белуджистан на северо-западе Пакистана.
  
  Хазарейцы - третья по численности группа в Афганистане после пуштунов и таджиков. Их количество оценивается в пределах от 10 до 20 процентов населения, в зависимости от того, считает ли они хазарейцы или нехазарейцы. Похоже, что подавляющее большинство хазарейцев-шиитов всегда занимали нижнюю ступень социально-экономической лестницы Афганистана. Их шиитская вера в меньшинство, а также их монголоидная расовая принадлежность способствовали их низкому социальному статусу в глазах других этнических групп Афганистана.
  
  Широко принятая, хотя и не подтвержденная, теория состоит в том, что хазарейцы являются потомками гарнизонов, оставленных монгольскими нашествиями Чингисхана. Их монголоидные черты, кажется, подтверждают это. Название Хазара происходит от слова Хазар , что на большинстве языков Центральной и Южной Азии переводится как «тысяча». Монгольские воинские формирования делились на десятки, сотни и тысячи. Хазарейцы говорят на хазараги, диалекте дари или афганского персидского языка. Изрезанный рельеф Хазараджата обеспечил некоторую защиту от посторонних.
  
  Хазарейцы и нуристанцы первыми подняли восстание против афганского режима в Кабуле после коммунистического переворота в апреле 1978 года. За исключением города Бамиан, ни афганским коммунистам, ни Советской Армии не удалось вернуть Хазараджат до конца советско-афганской войны. Сегодня Хазараджат и Панширская долина выделяются как два региона, где преимущественно пуштунские талибы не смогли закрепиться.
  
  Узбекское, туркменское, аймакское и киргизское турецкое меньшинства на севере Афганистана являются потомками тюркских народов, иммигрировавших в Афганистан из Центральной Азии в первом тысячелетии. За исключением аймаков, все они связаны с более крупными одноименными этническими общинами, живущими через границу в Центральной Азии. Большевистская революция 1917 года, политика коллективизации Сталина в 1930-х годах и последовавшее за этим восстание мусульманских басмучи (называемых советскими «бандитами») в советской Средней Азии спровоцировали новые волны движений узбекских, туркменских и киргизских беженцев через Амударью в северный Афганистан. Потомки этих новоявленных тюркоязычных стран были одними из самых преданных боевиков моджахедов Афганистана, когда Советский Союз вторгся в 1979 году. Те, чьи семьи прибыли столетия назад, такие как узбек Абдул Рашид Дустум, как правило, были на стороне советских захватчиков.
  
  Несмотря на эти племенные и этнические различия, подавляющее большинство образованных афганцев всех национальностей по-прежнему называют себя афганцами. На встречах, которые я проводил с Ахмедом Шахом Масудом, он называл себя афганцем, а не таджиком. Таджики не заинтересованы в присоединении к Таджикистану; в этом отношении узбеки не хотят присоединяться к Узбекистану, пуштуны не хотят становиться пакистанцами, а туркмены не заинтересованы в присоединении к Туркменистану. 11
  
  В то же время три десятилетия войны, пуштунский шовинизм талибов и суннитский экстремизм под влиянием Саудовской Аравии ослабили чувство афганского национализма среди таджиков, хазарейцев и тюркских меньшинств к северу от водораздела Гиндукуша. Они хранят горькие воспоминания о потере земель пуштунами, посланными на север во время жестоких военных экспедиций Абдур Рахман-хана в 1890-х годах и снова в двадцатом веке. Большинство северных непуштунских группировок присоединились к моджахедам в антисоветской войне (1979–1989). Они вышли из этого кровавого десятилетия хорошо вооруженными и готовы противостоять навязыванию религиозного экстремизма талибов и пуштунского национализма.
  
  Во время правления талибов (1996–2001 гг.) Северные анклавы пуштунов пользовались преимуществом перед непуштунами в разрешении земельных и водных споров. Непуштуны приняли ответные меры после свержения талибов в октябре 2001 года, иногда вынуждая семьи пуштунов бежать в лагеря беженцев в Пакистане. Цикл начался снова, когда в 2007 году талибы расширили свои базы в Пакистане, находящиеся под управлением разведки, в северные провинции. Сегодня качающийся конфликт усиливается и подрывает единство Афганистана как национального государства.
  
  024
  
  Пуштуны остаются самой влиятельной этнической группой в Афганистане. Вместе взятые, пуштуны в Афганистане (около 14 миллионов) и Пакистане (около 24 миллионов) также составляют крупнейшую племенную группу в мире. Каждому пуштуну известно, что термин «афганец» первоначально относился только к пуштунским племенам. С добавлением древнего индоевропейского слова стан (место) к слову «афганец» государство, созданное пуштунами дуррани в восемнадцатом веке, стало известно как Афганистан. За исключением кратковременной оккупации Кабула Кохистани-таджиком Бачи Секао в 1929 году и режима Раббани-Масуда (1992–1996), все правительства Афганистана двадцатого века, включая монархии, коммунистические режимы между 1978 и 1992 годами, Талибан и правительство после 11 сентября возглавляли пуштуны.12 Поэтому понимание племенной системы пуштунов имеет решающее значение для понимания современного Афганистана.
  
  Подавляющее большинство пуштунов, как и большинство других афганцев, веками живут в небольших аграрных общинах, связанных родственными узами. Власть в семье находится в руках старейшины-мужчины. Средний пуштунский мальчик растет в деревне на склоне горы или в изолированной долине, где земля контролируется его группой солидарности, известной как quam («сообщество» или «идентичность», что означает как племенную, так и территориальную принадлежность). Молодого пуштуна, воспитанного благочестивым мусульманином, рано учат тому, что Аллах решает в значительной степени, где он будет на своем жизненном пути. Деревенский мулла может научить его читать некоторые арабские буквы в Коране и произносить слова, почти не понимая смысла или вообще не понимая их значения, и мальчик будет практически неграмотным в течение всей своей жизни. 13
  
  Единственные постоянные средства поддержки и защиты молодого пуштуна - это его семья и его более широкие родственные связи. Концентрические круги влияния на его набережной перемещаются от семьи, клана и племени к нации.14 Старейшины клана и племени в его более широкой родственной группе могут оказывать некоторое влияние на его семью, но не реальную власть. Семейный патриарх будет ревностно охранять свою автономию, вести переговоры с посторонними и принимать политические, экономические и другие решения. Он будет решать, как реагировать на призывы клана, племени и правительства мобилизовать людей и ресурсы своей семьи.
  
  Юноша узнает о жизни от своих родителей, бабушек и дедушек и других старших родственников в своей большой семье, которая может насчитывать до пятисот членов. Через устные уроки и опыт он будет проинструктирован о сохранении чести; выживание себя, семьи и клана; и уважение к старшим.15 Он приобретет недоверие к враждебным племенам, особенно если вендетта продолжается. Он вырастет с подозрением к непуштунским национальностям, а также к иностранцам и представителям правительства. Его родители попытаются выдать его замуж в раннем возрасте за двоюродного брата по отцовской линии, чтобы сохранить родословную семьи и владение имуществом. В то же время он, вероятно, будет противостоять своим двоюродным братьям-мужчинам в течение своей жизни, оспаривая партнеров по браку в семье и наследование собственности.16
  
  Постепенно мальчик-пуштун впитывает традиции, обычаи и ценности, заложенные в доисламский кодекс поведения пуштунвали. Он учится на практике самообороны, необходимой для выживания в афганских гоббсовских условиях. Его учат самой важной заповеди пуштунвали о бадале , возмездии.17 За кажущееся оскорбление или оскорбление необходимо взимать плату, даже с риском смерти. Споры, возникающие из-за защиты чести личности или семьи и семейного имущества - женщин ( зан ), золота ( зар ) и земли ( замин ) - могут привести к кровной мести, продолжающейся годами или десятилетиями.18
  
  Кодекс пуштунвали награждает честь и престиж пуштунов, оказывающих гостеприимство. Будь то друг или враг, священник или бандит, гостю должна быть предоставлена еда и кров . Кроме того, нанавати (убежище) должно быть предоставлено врагу или незнакомцу, который сложит оружие и сдастся. Молодой пуштун усвоит эти и многие другие принципы пуштунвали, главный из которых - важность избегания стыда, защиты своего племени, исповедания ислама и проявления достоинства и силы. Защита чести семейных женщин, намус , особенно обязательна. Если оскорбляют жену, дочь или мать, оскорбляют клан и все племя, и ближайшие родственники будут ожидать ответных действий.
  
  Мальчик-пуштун также узнает о традиции джирги (совета). Джирга деревенских старейшин может быть созвана для посредничества, а иногда и для разрешения споров между людьми в большой семье. Его можно использовать для обсуждения реакции деревни на предложения правительства, сил Организации Североатлантического договора (НАТО) или талибов. В нем также рассматриваются внутриплеменные, экономические, социальные и уголовные вопросы. Члены джирги, обычно лидеры семей или кланов, имеют равное право голоса. Акцент делается на принятии решений консенсусом, и участники спора, которые передают свою позицию на джиргу, связаны результатами.
  
  Мальчика-пуштуна учат гордиться своим пуштунским происхождением и принимать любовь к личной свободе, а также уважать как никат (семья или родовая линия), так и племя. Первый вопрос, который пуштуны часто задают друг другу, - это «Кто твой отец?» Члены племени, чьи предки прославились в битвах или внесли ценный вклад в развитие племени и нации, пользуются большим уважением. Храбрость, спартанское бесстрашие в бою, отказ от запугивания и уверенность в победе - все это высоко ценимые качества пуштунов.
  
  Пуштуны верят, что у них есть общий предок, Кайс, который жил в Афганистане во времена Пророка в седьмом веке нашей эры. Каждое пуштунское племя и клан названо в честь одноименного предка, происходящего от Кайса. Имена пуштунских племен заканчиваются формулировкой, которая связывает племя с его прародителем, например i (оф), zai (сыновья) или khel (клан).19 Многие пуштуны прослеживают свои родословные через несколько поколений до Кайса (в Приложении II изображены две крупнейшие племенные конфедерации, Дуррани и Гильзаи).
  
  В начале семнадцатого века персидские писцы при дворе Великих Моголов в Дели тщательно записали афганские хроники - устные отчеты о подробных генеалогиях пуштунов, запутанных в мифологии, которые веками передавались устно от отца к сыну.20 Согласно хроникам, Кайс был лично обращен в ислам Мухаммедом в Медине, и он и его товарищи-афганцы доблестно сражались на стороне Пророка в битвах, приведших к его победоносному маршу на Мекку в 630 году.
  
  КАРТА 3.2 ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПАШТУНА
  
  025
  
  Говорят, что Кайс женился на дочери племени куреш самого Пророка. В мифологии существует множество противоречивых версий о том, какие племена связаны с какими сыновьями, рожденными от этого союза. У Кайса было не менее трех сыновей, может быть, четверо (летописи различаются по точному количеству). Старший, Сарабан, и его сын Шаркбун - предки племени дуррани. Внучка Кайса Матто считается предком гильзай хотаков, ахмадзаев, тохи, сулеймана кхеля, тараки и хароти. Второй сын Сарабана, Харшбун, является предком пуштунов, проживающих в Северо-Западной пограничной провинции Пакистана, в частности большого племени юсуфзай, мохмандов и шинвари.
  
  Карланисты, или «горные племена», обитают по обе стороны склонов Сулейманских гор недалеко от линии Дюранда, разделяющей Пакистан и Афганистан к северо-западу от Пешавара. Карланисты включают задранов, мангалов, хугиани, джаджи, танай, афридис, вазири, оракзай и хаттаков. Пятая и последняя крупная группа пуштунских племен - это гургушт, в состав которого входит большое племя сафи, простирающееся по дуге от афгано-пакистанской пограничной области Конар к северо-востоку от Кабула и реки Какар, которые находятся на границе Пакистана с Белуджистаном и южным Афганистаном.
  
  Американские военные обнаружили, что доскональное знание пуштунских племен и их племенных противников и союзников имеет решающее значение для успеха в Афганистане. Сотни гражданских и военных специалистов НАТО по «человеческой местности», дислоцированных в провинциях, изучают генеалогические карты племен, выявляя родственные связи друзей и соперников, а также характеристики, политическую ориентацию и географическое положение этнических и племенных групп.
  
  Каталогизация и анализ бесчисленных соперничества пуштунских племен в сельской местности - главная цель. Американские командиры на собственном горьком опыте усвоили, что предпочтение одного человека или группы другим внутри постоянно кружащегося афганского политического котла может разрушить многовековые местные племенные равновесия. Благоприятное племя использует ресурсы, чтобы установить свое превосходство над другими племенами, которые вместе более многочисленны; последние, в свою очередь, объединяют свои усилия, чтобы уменьшить вновь обретенную долговую нагрузку первых. Вместо единства и стабильности совершенно непреднамеренным результатом может стать межплеменное насилие или что-то еще хуже. Оскорбленные племена могут обратиться к Талибану за ресурсами, чтобы противостоять привилегированному племени, его американскому покровителю и афганскому правительству.21 год
  
  В своей биографии 1973 года, посвященной Аманулле Хану, королю Афганистана с 1919 по 1929 год, покойный американский дипломат и афганский специалист Леон Пуллада мастерски описал ошеломляющее множество различных «конфликтных ситуаций». Во-первых, существуют конфликты между людьми в одном и том же племени, причем двоюродный брат против двоюродного брата является наиболее распространенным. Внутриплеменные конфликты, такие как борьба девятнадцатого века между Дуррани Попалзаи и Дуррани Баракзай за афганский трон, составляют вторую категорию. Третий и четвертый - это два типа межплеменных конфликтов. Один тип - межплеменной конфликт между племенами одной этнической группы. Примером может служить соперничество дуррани и гильзаев в более широком пуштунском племени. Другая категория межплеменных конфликтов включает конфликт между двумя племенами разных национальностей, например, хазарейцы и пуштуны. Пятая категория касается конфликтов между одним или несколькими племенами и правителями Кабула. Каждая из этих конфликтных ситуаций неоднократно возникает в Афганистане и фигурирует в главах этой книги.22
  
  Попытки иностранных государств и негосударственных образований, таких как «Аль-Каида», манипулировать межплеменными различиями пуштунов с целью усиления их влияния в Афганистане иногда на какое-то время увенчались успехом, но чаще имели неприятные последствия. Обычно афганские бенефициары клянутся верностью идеологии своего внешнего покровителя, избегая при этом любых обязательств, которые могут ограничить их свободу маневра против местных соперников. В подходящий момент они переключаются на других покровителей, всегда стремясь увеличить свою личную власть и богатство и ослабить своих местных соперников.
  
  026
  
  Ислам - неотъемлемая часть афганской идентичности. Афганцы гордятся великим исламским юристом Ханифой, семья которого эмигрировала из Чарикара к северу от Кабула в Багдад в восьмом веке. В Багдаде Ханифа основал умеренную школу исламского права, названную его именем. Ханафитская школа, самая популярная из четырех ведущих суннитских правовых систем в исламском мире, преобладает в Афганистане, Пакистане, Юго-Восточной Азии, Турции и некоторых частях арабского мира. Афганцы также претендуют на всемирно известного суфийского поэта-мистика Джалалуддина Мохаммада Балхи, всемирно известного как Руми. Руми родился в древнем Балхе в 1207 году, и когда он был подростком, приближающаяся монгольская армия вынудила его и его семью бежать в регион современной Турции, где он прожил остаток своей жизни.23
  
  Отъезд Ханифы и Руми в более стабильные регионы мусульманского мира продемонстрировал снижение интеллектуальной и культурной активности в Афганистане в результате вторжений кочевников из Центральной Азии. Зона разрушения Афганистана на протяжении веков не могла поддерживать великие исламские культурные, религиозные и образовательные учреждения, процветавшие в Багдаде и других странах Ближнего Востока. После монгольских нашествий Герат, Мазари-Шариф и Джелалабад действительно внесли важный вклад в искусство, поэзию и литературу, прежде чем стать жертвой следующей армии вторжения или внутренних гражданских войн. Однако обычно афганцы-сунниты в поисках религиозного образования в девятнадцатом и начале двадцатого веков посещали медресе (религиозные школы) в Бухаре, Средней Азии и Британской Индии. Студенты-шииты учились в университетах Куфы и Кербелы на территории современного Ирака.
  
  Хотя большинство бесписьменных афганцев имеют минимальные знания об исламе, они демонстрируют горячую приверженность своей религии. Богатые или бедные афганцы выражают свою религию в могилах святых, поэтов и мучеников. Паломники посещают груды скал, которые, как считается, содержат духов и призраков, или могилу местного божества. Тысячи таких святынь по всей сельской местности предлагают прихожанам возможность искать лекарства от болезней, увеличивать плодородие или ливень, хотя мечеть является местом поклонения для совместной молитвы, религиозных ритуалов и праздничных торжеств. По пятницам имам (лидер молитв) произносит религиозную проповедь - хутбу , в которой поименно упоминает нынешнего правителя Кабула. Имамы регулярно используют хутбу, чтобы размышлять о политических проблемах дня.
  
  Как правило, сельский мулла выбирается ханом или джиргой из числа местных соплеменников. Он выполняет религиозные функции на неполной ставке, работает нотариусом в деревне, руководит свадьбами и похоронами, а также проводит религиозные уроки для мальчиков в мечети. Девочки получают наставления от своих матерей дома. Старшие священнослужители, или улемы , в больших деревнях, поселках и городах более грамотны и осведомлены, чем их деревенские коллеги. Они являются религиозными лидерами на постоянной основе и обладают значительным влиянием в своих общинах. Их семьи, вероятно, вступили в брак с представителями местной племенной элиты. Они раздают мужчинам и женщинам советы по моральным, юридическим и медицинским вопросам; проводить пятничную молитву в больших мечетях; и преподает в высших классах исламоведения в колледжах и престижных медресе.
  
  Всеобщая приверженность исламу не привела к политическому единству Афганистана. Религиозная поляризация афганцев может вызывать такие же разногласия, как и племенные и этнические различия. Напряженность между афганскими суннитами и мусульманами-шиитами подрывает единство в Афганистане, как и в большинстве других частей мусульманского мира. Разделение шиитов и суннитов восходит к тому, что в седьмом веке был избран преемник, или «халиф», после смерти пророка Мухаммеда в 632 году. Усман, третий избранный халиф, не был из племени куреш Мухаммеда. При выборе Усмана шура (совет) мусульманских религиозных лидеров в то время обошла Али, двоюродного брата Пророка и мужа Фатимы, единственного выжившего ребенка Мухаммеда. Это решение положило начало великому суннитско-шиитскому расколу через сорок восемь лет после смерти Мухаммеда.
  
  После убийства Усмана в 656 году Али был избран на шуре четвертым халифом. Племя Усмана бросило вызов легитимности Али. Племянник Усмана, Муавия, победил армию Али и основал конкурирующую новую династию, халифат Омейядов, в Дамаске. В 661 году Али был убит в мечети в Куфе, Ирак, убийцей с отравленным мечом. Последователи Али подняли знамя «Шиат у Али» (партия Али) и стали известны как «шииты».
  
  Шииты до сих пор утверждают, что первые три халифа, Абу Бакр, Омар и Усман, были законными политическими и военными лидерами, но незаконными духовными лидерами. Они считают, что религиозный авторитет Мухаммеда может быть передан только имамам, которые являются прямыми потомками Пророка. Поэтому шииты почитают Али как первого имама, единственного халифа после Мухаммеда, который мог законно осуществлять как светскую, так и религиозную власть. Мусульмане, отстаивающие справедливость первых трех халифов, стали известны как сунниты, от арабского слова сунна (традиция).
  
  Шииты считают, что духовный авторитет Пророка был воплощен в двенадцати вдохновленных Богом непогрешимых имамах, непосредственно происходящих от Али. Линия живых имамов продолжалась до девятого века, когда двенадцатый имам исчез, став «Скрытым имамом». «Двенадцать сторонников» верят, что в выбранное время Скрытый имам выйдет из уединения в качестве мессианского освободителя, Махди, который облегчит притеснение и страдания шиитов. «Двунаправленные» шииты в Афганистане включают хазарейский, кызылбашский и небольшие пуштунские и таджикские шиитские анклавы в пуштунском поясе. Меньшая шиитская секта - исмаилиты или «семеры» - возглавляется живущим в Европе Ага-ханом. Их в Афганистане меньше миллиона, и они считают, что это был седьмой, а не двенадцатый имам, который ушел в уединение.
  
  Афганистан был благодатной почвой для арабских и персидских суфиев.24 миссионера, распространяющие реформаторское послание суфизма в мусульманском мире, начиная с одиннадцатого века. Подобно протестантам, выступавшим против католического духовенства во время европейской Реформации, суфии стремились удалить инкрустацию духовенства, бесплодную догму, политику и мирские блага, которые, как они проповедовали, отделяли отдельных верующих от Бога. Религиозные пиры (религиозные гиды) учили своих учеников, мюридов , обходить духовенство и напрямую связываться с Богом.
  
  Суфийские пути к Богу многочисленны, в зависимости от учения отдельных пиров. Некоторые использовали буддийские, индуистские и монашеские христианские практики, предназначенные для достижения Бога через восходящие фазы медитации. Другие подчеркивали достижение союза с Богом с помощью магии тантрического стиля, мистицизма, безумных уровней экстаза и употребления наркотиков.
  
  Суфизм естественным образом укоренился в умеренной племенной культуре Афганистана. Странствующие арабские пиры женились на местных общинах. Их суфийские ордена распространились по другим городам, деревням и лагерям кочевников, а их ученики возглавили медресе и создали свои собственные религиозные платформы по всему Афганистану. Известный шестнадцатого века Pashtun суфийский мистик Рахман Баба привлекает огромное количество поклонников. Другие суфии бродили по сельской местности как дарвиши или факиры (странствующие нищие, живущие на подаяние). Однако суфийские пиры в районах проживания племен иногда поддавались более жестоким инстинктам трайбализма, подстрекая восстания против местной племенной аристократии или правительства в Кабуле. 25
  
  Самыми популярными суфийскими орденами в Афганистане сегодня являются Кадирия и Накшбандия. Линия пиров Кадирия, основанная Абдулом Кадиром Гайлани в Багдаде, умножилась и распространилась через районы Гильзаи на востоке и западе в южный Афганистан. Суфийский орден Накшбандия также прочно укоренился в пуштунском поясе. Пирсы Моджаддеди, известные как хазраты (святые), короновали афганских королей, женились на королевских семьях и служили министрами правительства.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 4
  
  Модернизация монархов
  
  Абдур Рахман Хан, «железный эмир», объединил Афганистан в течение своего двадцати одного года своего правления. На смертном одре в 1901 году он призвал своих преемников действовать медленно:
  
  Мои сыновья и преемники не должны пытаться проводить какие-либо реформы в такой спешке, чтобы настроить народ против своего правителя, и они должны помнить, что при создании конституционного правительства, принятии более мягких законов и моделировании образования на основе системы западных университетов, они должны принимать все это постепенно, по мере того, как люди привыкают к идее современных инноваций.1
  
  Лидеры трех мусульманских стран - Афганистана, Ирана и Турции - начали модернизацию своих стран в течение первых трех десятилетий двадцатого века. Турция и Иран последовали более линейному развитию в европейском стиле и стали централизованными государствами.2
  
  Турецкий лидер Мустафа Кемаль был очень популярным и успешным генералом, который устроил революцию сверху, чтобы построить современную светскую Турцию. Заявляя, что Турция «не может быть страной шейхов, дервишей и учеников определенных сект»,3 он ввел европейский гражданский и уголовный кодексы, отменил Османский халифат, учредил конституционную республику и подавил два крупномасштабных религиозных восстания, публично казнив духовных лиц, которые их возглавляли. Турецким женщинам было предоставлено право голосовать и занимать должности. Государство запретило пурдах , уединение женщин, в том числе ношение чадры и турецкой шляпы ( фески ), которую носят мужчины. 4 Всеобщее образование было обеспечено Министерством образования. Кемаль ввел судебную систему западного образца и запустил серию пятилетних планов модернизации экономики. Позже избранным Национальным собранием Турции он был назван Ататюрком, «отцом турок».
  
  Реза Шах в Иране, основатель династии Пехлеви, столкнулся с грозным племенным сопротивлением, когда сверг династию Каджаров в 1925 году. Реза Шах был волевым, светским военным. Перед захватом власти он командовал «казачьей бригадой» - хорошо организованной, хорошо обученной и хорошо оснащенной военной силой.5 Как новый шах Ирана, он модернизировал армию и использовал ее для организации серии военных экспедиций, чтобы заставить племена подчиниться центральному правительству. Сопротивлявшиеся вожди племен были казнены или заключены в тюрьму. Государство конфисковало их землю. Некоторые мятежные племена были насильственно изгнаны со своих племенных территорий и поселились вблизи городских районов. Реза Шах также приступил к реализации амбициозной программы реформ. Он создал государственную службу и модернизировал армию; ввела систему светского образования, финансируемого за счет земельного налога; построил железную дорогу север-юг; ввел новые коммерческие законы, исключающие вовлечение конторских служащих в экономику; и низложил шариатские суды, в которых доминируют священнослужители, исполняющие законы Корана, к делам о браке и разводе, а позже полностью отменил их. Его правовая система в западном стиле включала законы, требующие от мужчин носить западную одежду. Трайбализм как образ жизни пришел в упадок, и к 1970-м годам он практически исчез на большей части территории Ирана.
  
  Династии Пехлеви в Иране и Турецкой республике во главе с Ататюрком потребовались десятилетия, чтобы преодолеть племенное и религиозное сопротивление центральному контролю. Абдур Рахман Хан начал этот процесс в Афганистане в конце девятнадцатого века. Его многочисленная армия безжалостно подавляла восстания племен. Железный эмир успешно объединил Афганистан в его нынешних границах, но у него не было ни ресурсов, ни военной мощи для непосредственного управления регионами. Непокорные племена и кланы во внутренних районах продолжали управлять своими внутренними делами, используя многовековые племенные кодексы и традиции. Таким образом, централизация власти в Афганистане была еще далека от завершения, когда Железный эмир умер в 1901 году.
  
  Для афганских правителей двадцатого века создание национальной инфраструктуры дорог и коммуникаций для объединения страны было труднее в горном Афганистане, не имеющем выхода к морю, чем в Турции или Иране. Относительно более городское и грамотное население Турции и Ирана облегчило установление центру монополии на принудительную власть в регионах. То же самое с расширением доступа Ататюрка и Реза-шаха к внутренним экономическим ресурсам и их военным опытом.
  
  В отличие от Ататюрка и Реза-шаха, модернизирующие афганские монархи, сменившие Абдур Рахман-хана, не смогли создать критическую массу военной и политической мощи, достаточную для преодоления племенного и религиозного сопротивления в регионах. Каждому из них приходилось бороться с соперничеством между племенными лидерами внутри своего собственного клана Мохаммадзаи (первая из пяти «конфликтных ситуаций» Пуллады) - проблема, с которой не сталкивались Ататюрк и Реза Шах.
  
  Проклятие вождей племен, связанное с постоянными ресурсами, разочаровало безденежных афганских монархов двадцатого века. Автономные племена в сельской местности сопротивлялись налогообложению, и коммерческая деятельность, от которой можно было получать доход, была небольшой. Почти все жители тысяч сельских микросообществ, в которых проживает большинство афганцев, были безграмотными. Тогда, как и сейчас, большинство афганцев зарабатывали себе на жизнь на небольших натуральных фермах, дающих минимальные излишки, вдали от правительства. Афганцы в сельской местности, как правило, не очень заботились о мире за пределами территории своих племен. Их поддержка национальной афганской «корпоративной воли» была слабой,6 и призывы модернизирующихся монархов «догнать» другие модернизирующиеся страны мало соблазняли.
  
  Во время своего правления (1901–1919) Хабибулла последовал совету своего отца и осторожно проводил реформы. Он избегал программ модернизации, которые могли угрожать привилегированным положениям племенных и религиозных лидеров. Он наладил хорошие отношения с британским колониальным правительством в Индии, чтобы поддерживать поток британских субсидий, предоставленных его отцу, и они продолжались до конца его правления. Британцы были счастливы подчиниться, заключив, что ежегодные выплаты работают лучше, чем вторжения.7 В свою очередь, Хабибулла пришлось принять британский контроль над афганской внешней политики и линии Дюранда.
  
  Только одно племенное восстание (со стороны мангалов в Пактии в 1915 году) произошло во время девятнадцатилетнего правления Хабибуллы. Вначале он организовал Государственный совет, чтобы поддерживать связь с вождями племен и предоставлять средства, с помощью которых они могли бы сообщить ему о своих взглядах. Он освободил вождей племен, заключенных в тюрьму Абдуром Рахманом, и пригласил поддерживающие реформы семьи Мохаммадзаи, которые были вынуждены покинуть страну его отцом, вернуться в Афганистан. Один из этих изгнанников, Махмуд Тарзи, сын известного Мохаммадзаи, вернулся из Сирии с твердым намерением реформировать Афганистан. Две дочери Тарзи вышли замуж за сыновей Хабибуллы; один женился на Аманулле, будущем короле. Кроме того, пятерым братьям-конюшим Мусахибан, которые также были Мохаммадзаи, в том числе Надир Хан, еще один будущий король, было разрешено вернуться из Индии. 8 Хабибулла назначил Надир-хана главнокомандующим армией, а военным губернатором Герата он сделал своего старшего сводного брата Хашим-хана.
  
  Хабибулла также стремился к установлению тесных отношений с двумя высшими суфийскими священнослужителями в Афганистане: Моджаддеди хазрат, глава Накшбанди, и высшие гайлани-пиры из Ордена Кадирия. Благодаря руке помощи Хабибуллы к началу двадцатого века моджадди и гайлани были одними из крупнейших семей землевладельцев в Афганистане. Их обширные владения повышали их восприимчивость к влиянию Хабибуллы, как и брачные союзы каждой семьи с многочисленными потомками Хабибуллы.
  
  Хабибулла предпринял другие шаги, чтобы разрядить религиозную оппозицию. Один из его тестей, главный религиозный кази Афганистана, часто напоминал религиозным слушателям, что нарушение воли эмира является нарушением воли Аллаха. Хабибулла сохранил государственный контроль над медресе и экзаменами на право занимать религиозные должности, и он продолжил контроль Абдур Рахман-хана над вакфами (религиозными пожертвованиями, полученными за счет доходов от земли и пожертвований). Он также держал высокопоставленных священнослужителей в правительственной платежной ведомости, чтобы гарантировать их лояльность; лично составил руководство по религиозным ритуалам, которые следует практиковать во время богослужений (оно используется сегодня во многих афганских мечетях); и развелся со своей пятой женой, чтобы не выходить за рамки мусульманских параметров брака (допускаются только четыре жены).
  
  Его племенные и религиозные фланги были достаточно безопасными, и Хабибулла осторожно обратился к реформированию афганского общества. Махмуд Тарзи был восторженным советником на пути, которым следовало идти. Он организовал группу реформаторов, называющих себя «молодые афганцы». В группу входили будущий король Аманулла и братья Мусахибан, а также молодые государственные служащие, писатели, интеллектуалы и сыновья вождей племен, которые обосновались в Кабуле. Они присоединились к модернистским и националистическим идеям, популярным среди мусульманских реформаторов в Турции и Иране.
  
  С 1911 по 1918 год Тарзи в своем новом выходящем раз в два месяца журнале «Факел новостей » изложил две основные темы : «Мусульмане должны модернизироваться или погибнуть» и «Колониализм и империализм должны уйти».9 Тарзи призвал к равенству и открытости женщин, всеобщему образованию и строительству дорог в Афганистане, чтобы соединить страну с внешним миром. Хабибулла согласился с направлением реформ Тарзи, но не согласился с темпами. Постепенный подход правителя разочаровал Тарзи и молодых афганцев, но у них не было выбора. Хабибулла был их единственным союзником, способным противостоять племенной и религиозной оппозиции их идеям.
  
  Хабибулла продвигался медленно, но верно. Он основал первую светскую среднюю школу в Афганистане, назвав ее в честь себя - Хабибья. Кабульская мельница юмора пошутила, что Хабибулла создал Хабибью, чтобы дать образование своим многочисленным детям; у него было более сотни от его четырех жен и многочисленных наложниц. Индейцы-мусульмане и турки были импортированы для управления и укомплектования Habibya, который преподавал математику, географию и иностранные языки, а также религиозные предметы. Некоторые курсы в мужском учреждении преподавались на английском языке. В ближайшие десятилетия выпускники Хабибьи заняли влиятельные должности внутри и за пределами правительства, а среди выпускников были сыновья афганских королей, генералы, видные племенные лидеры и богатые бизнесмены.
  
  Хабибулла создал министерство образования и центр подготовки учителей, чтобы предоставить инструкторов для растущего числа начальных и средних школ в стране, где преподаются светские предметы. Он создал первую школу подготовки офицеров - Афганскую военную академию, которой руководил турецкий полковник. Он основал первую больницу в Афганистане в 1913 году. Хабибулла также открыл первую в стране программу общественных работ, построив дороги, соединяющие столицу с близлежащими городами.
  
  Хабибулла лично ввез первый автомобиль в Афганистан в 1905 году. Он сам водил на нем. Американский инженер был нанят для строительства первой гидроэлектростанции в Афганистане; Два генератора General Electric, которые американец установил в Джебель-эс-Сарадж, к северо-востоку от Кабула, обеспечивали электроэнергией дворец Хабибуллы в центре Кабула и несколько правительственных зданий. Хабибулла ввел телефон и телеграф в Афганистан и призвал предпринимателей открывать фабрики. Его нововведения распространились и на спорт: два поля для гольфа были построены недалеко от Джелалабада и Кабула. Находясь по ссылкам, Хабибулла время от времени находил петиции от местных племенных групп с просьбами о помощи, забитые в лунки на лужайках для гольфа.10
  
  Армия Хабибуллы все еще получала британские субсидии, когда разразилась Первая мировая война в 1914 году. Он поддерживал британцев, надеясь, что взамен Великобритания восстановит контроль Афганистана над внешней политикой Афганистана, который был утрачен в ненавистном Гандамакском договоре 1879 года. Когда британцы возразили, Тарзи, Аманулла и Надир-Хан заставили Хабибуллу встать на сторону Германии и мусульманской Турции и объявить независимость. Немецко-турецкая делегация прибыла в 1915 году и провела десять месяцев в Афганистане. Лидеры делегации, капитан Оскар фон Нейдермайер и турецкий чиновник Касим Бег, призвали Хабибуллу и членов его кабинета извлечь выгоду из британской слабости, объявить полную независимость Афганистана и атаковать Индию. В свою очередь, немецкие и турецкие переговорщики пообещали вернуть индийскую часть империи Ахмад Шаха Дуррани Афганистану.
  
  Хабибулла прервал переговоры, тайно заверив британцев, что останется нейтральным. В мае 1916 года разочарованная делегация вернулась в Европу с пустыми руками. Молодые афганцы возмущались, что Хабибулла упустил возможность вернуть себе полную независимость Афганистана от ненавистных британцев. В 1918 году студент Хабибьи попытался убить его, когда он ехал по узким улочкам Кабула. Последовали казни и многочисленные аресты молодых афганцев. Хабибулла закрыл журнал Тарзи и заключил в тюрьму двух его корреспондентов. Тарзи изолировался в своем семейном доме.
  
  Победа союзников в Первой мировой войне только усилила недовольство молодых афганцев. В глазах молодых афганцев Хабибулла не смог использовать озабоченность Великобритании войной в Европе для провозглашения полной независимости Афганистана и восстановления контроля над внешней политикой Афганистана. Хабибулла ответил на растущее негодование против него, делегируя все больше и больше официальных обязанностей другим и занимаясь своими любимыми развлечениями, охотой и наслаждением своим гаремом. Его уход от личного надзора за государственными делами не одобрил бы его отец, Железный Эмир, который при жизни всегда твердо держал бразды правления в своих руках.
  
  В возрасте пятидесяти лет Хабибулла был убит выстрелом из пистолета в голову, когда он спал рано утром 19 февраля 1919 года во время охоты в Лагмане. Слухи о личности убийцы распространились. Британская пресса упоминала Амануллу, в то время как большевики обвиняли англичан. Другие обвиняли Тарзи и командующего афганской армией Надира Хана. Хотя никаких убедительных доказательств так и не было обнаружено, большинство признаков указывало на то, что клан Хабибуллы Мохаммадзаи несет ответственность за убийство. Личной охраной Хабибуллы в охотничьем лагере занимался офицер Мохаммадзаи. Его сын Инаятулла и его брат Насрулла были размещены в палатках сразу за пределами внутреннего круга телохранителей Хабибуллы, когда царь был застрелен. Надир-хан был недалеко.
  
  Старший брат Хабибуллы Насрулла и сын Хабибуллы Аманулла претендовали на афганский трон после убийства. Аманулла выиграл борьбу за власть. Он приговорил своего дядю к пожизненному заключению в темнице дворца, где Насрулла скончался два года спустя. Аманулла казнил полковника Мохаммадзаи и сержанта, которым было поручено охранять Хабибуллу в охотничьем лагере. Затем он смело приступил к модернизации Афганистана темпами, против которых советовал его дед Абдур Рахман Хан.
  
  027
  
  Долгосрочное видение Амануллы, поддержанное его наставником и тестем Махмудом Тарзи, было сосредоточено на преобразовании Афганистана в централизованное светское государство. Его десятилетнее правление (1919–1929) нарушило мудрые советы Железного Эмира о постепенном реформировании консервативного, раздробленного племенного общества Афганистана. Аманулла принял титул короля, закрыл свой гарем и объявил, что у него будет только одна жена, дочь Тарзи, королева Сороя. В одном из своих первых выступлений он предсказал свое намерение создать современный Афганистан, который «займет достойное место среди цивилизованных держав мира».11 Он представлял себе унитарную государственную структуру с современной государственной службой, обходящей местных племенных вождей. Центральная бюрократия будет напрямую управлять сельской местностью, обеспечивая безопасность, правосудие, налогообложение и социальные программы, основанные на законах, принятых национальным афганским парламентом и одобренных им как конституционным монархом. Женщины будут наслаждаться равенством, избежать пурды и иметь возможность выходить замуж за мужчин по своему выбору.
  
  Первым пунктом повестки дня Амануллы было восстановление контроля над внешней политикой Афганистана у Великобритании. Он направил письмо британскому вице-королю, в котором предполагалось, что Афганистан уже является независимым: «Наше независимое и свободное правительство Афганистана считает себя готовым и готовым в любое время и в любое время года сделать выводы, с должным учетом всех соображений о необходимости дружбы и например, такие договоренности и соглашения с этим могущественным правительством Англии, которые могут быть полезны и полезны для получения коммерческих выгод и преимуществ для нашего и вашего правительства ».12
  
  Отправляя свое послание домой, Аманулла схватился за рукоять своего меча, объявив на публичном собрании: «Я объявил себя и свою страну полностью свободными, автономными и независимыми как внутри, так и за пределами страны. Моя страна отныне будет таким же независимым государством, как и другие государства и державы мира. Никакой иностранной державе не будет позволено иметь хоть малейшее право вмешиваться во внутренние или внешние дела Афганистана, и если это когда-либо произойдет, я готов перерезать ей горло этим мечом ». Убедившись, что его послание услышат и британцы, Аманулла повернулся к сидевшему поблизости представителю вице-короля Индии и спросил, понял ли он его заявление. Посланник кратко ответил: «Да, есть». 13
  
  В своем ответе Аманулле британский наместник не уступил позиции. В письме от апреля 1919 года он проигнорировал декларации Амануллы о независимости и подтвердил предыдущие англо-афганские договоры, по которым Великобритания получила контроль над внешней политикой Афганистана. Менее чем через три недели после получения британского ответа Аманулла приказал афганским силам под командованием его армейского командующего Надир-ханом пересечь линию Дюранда и атаковать Индию.
  
  Ни афганцы, ни британцы не были готовы к третьей и последней англо-афганской войне. Лучшие британские боевые единицы и почти миллион индейских солдат по-прежнему находились в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Индии британцы боролись с нарастающей волной индийского национализма и призывами к независимости, которые прозвучали после Первой мировой войны. Британские силы обладали значительными преимуществами перед афганцами, особенно небольшими военно-воздушными силами, и превосходством в вооружении в виде пулеметов. и бронетехника. Аманулла мог рассчитывать на опытного генерала Надир-хана и тысячи стойких, хорошо вооруженных и целеустремленных боевиков афганских племен по обе стороны линии Дюранда.
  
  Добровольцы Шинвари, Задрана, Мангала и Моманда начали войну, штурмовав линию Дюранда 3 мая. Британцы объявили войну 6 мая и приказали восьми британским дивизиям, усиленным тремя кавалерийскими бригадами, вплоть до пуштунских племенных агентств в Северо-западная пограничная провинция (СЗПП), граничащая с Афганистаном.14 Прежде чем они прибыли, британские пуштунские ополчения, дислоцированные на границе, начали распадаться. Хайберские стрелки, ополчение Жоб и разведчики Точи, Вана и Читрал выставили на вооружение около 1000 племенных пехотинцев под командованием британских офицеров. Ополченцы занимали небольшие форты и проводили мобильное патрулирование в шести племенах, стоящих перед линией Дюрана. Они отвечали за поддержание мира и охрану границы с Афганистаном. Одно за другим отряды пуштунской милиции, возглавляемые британцами, распались и перешли на сторону афганцев. Знаменитый отряд Хайберских стрелков, выросший из племени африди, был первым, кто ушел, его дезертиры присоединились к сотням пуштунов по обе стороны границы, пытаясь захватить Хайберский перевал. Дальше на запад ополчение племен вазири и махсуд в Курраме, а также в Северном и Южном Вазиристане перешло на сторону вторгшихся афганцев.
  
  Британцы нанесли ответный удар с воздуха, удивив афганцев, которые никогда не подвергались атаке с этой стороны. Три британских бомбардировщика нанесли удар по силам вторгшихся племен у стратегических ворот Хайбер в Афганистан. Британская пехота продвинулась из Пешавара, намереваясь очистить Хайберский проход и двинуться к Джелалабаду. Тем временем Надир-хан пересек границу на западе с четырнадцатью полками и различными союзниками афганских племен. Тысячи свирепых соплеменников Вазира и Махсуда в Северном и Южном Вазиристане бросились к нему, когда он сражался через долину реки Точи в Северном Вазиристане и атаковал британский гарнизон в Тале. Неожиданная переброска афганским генералом артиллерии через гористую приграничную зону ошеломила британцев. Освободившись от артиллерийских орудий со спины верблюдов, афганцы начали бомбардировку военного городка Тал.
  
  Британский кошмар о сгорании всей границы, казалось, сбывается. Население вазири и махсуда в Северном и Южном Вазиристане подняло восстание. Дальше на юг отряды племенного ополчения Жоб Какар со своим оружием выступили и поддержали вторжение Надир-хана. Отказавшись от планов нападения на Джелалабад, британцы отвлекли войска, предназначенные для этой миссии, на помощь Талу. Британские передовые посты в районах боевых действий были эвакуированы. Местные племена понесли тяжелые потери, когда защитники вернулись на равнину Инда. Мятежные племена вазири, преследующие бегущих британских войск, разграбили казну и военный арсенал в Ване, административном центре Южного Вазиристана.
  
  Британцы приказали срочно направить подкрепление к границе с баз в глубине Индии. Британские военные самолеты атаковали Кабул, бомбили дворец Амануллы и военные объекты в столице Афганистана. Большие британские силы освободили Тала. В этот момент - 3 июня, всего через месяц после начала боевых действий - было объявлено о прекращении огня. Обе стороны были готовы к перемирию. Аманулла был потрясен британской бомбардировкой его дворца. Британия была по уши в послевоенных долгах и не горела желанием участвовать в новой дорогостоящей партизанской войне с Афганистаном. Дальнейшие безрезультатные боевые действия могут также спровоцировать новые пуштунские племена в племенных структурах для поддержки афганского вторжения, возможно, заразив другие части и без того беспокойной Индии революционным пылом.
  
  Обе стороны пошли на уступки на мирных переговорах, состоявшихся в Равалпинди в начале августа 1919 года. Британцы согласились отказаться от контроля над внешней политикой Афганистана. Они отклонили требование Амануллы передать Северный и Южный Вазиристан и сообщили, что ежегодная субсидия Великобритании Аманулле будет прекращена. Хотя это грозило нанести ущерб афганской армии, настроение Амануллы было приподнятым. Его популярность дома резко возросла, как и популярность Надира. 19 августа, дата подписания Договора Равалпинди, стала и остается Днем независимости Афганистана. Аманулла построил в Кабуле памятник победы, изображающий британского льва, закованного в цепи и окруженного осколками британской пушки, захваченной Надир-ханом недалеко от Тала.
  
  Аманулла направил афганских дипломатических посланников в Советский Союз, Иран, Турцию, Францию ​​и Италию для установления афганских дипломатических отношений с другими государствами, помимо Великобритании. Крупные мировые столицы объявили о признании независимости Афганистана, а президент Уоррен Хардинг принял в Вашингтоне афганского эмиссара Амануллы Мохаммеда Вали Хана.15
  
  В 1922 году Аманулла начал амбициозную программу внутренних реформ. Он учредил Совет министров европейского типа и с помощью французских и турецких советников подготовил первую конституцию Афганистана. В документе официально содержится призыв к равенству женщин. Аманулла полагался на военную службу, чтобы расширить национальную армию. Призыв на военную службу снизил зависимость центра от вождей племен, чтобы предоставить силы для военных действий правительства против восставших племен. В качестве еще одного шага, который наверняка вызовет недовольство племен, Аманулла снизил субсидии вождям племен.
  
  Опираясь на образовательную реформу Хабибуллы, Аманулла создал новое министерство образования, которое руководило всеми государственными школами. Он открыл больше светских средних школ, чтобы обеспечить будущих менеджеров и технократов для модернизации Афганистана, в том числе английскую среднюю школу Гази, укомплектованную индийскими мусульманами; средняя школа Истикляль, где преподавание велось преимущественно на французском языке; и немецкоязычная средняя школа Nejat.16
  
  К 1928 году, к неудовольствию многих мулл, в государственные светские школы поступило 40 000 учеников.17 Десятки афганских выпускников стали направляться в европейские страны, Индию и Соединенные Штаты для продолжения учебы. Король начал программу обучения взрослых. Он построил академию подготовки полицейских и поддержал создание королевой Сорой средней школы для девочек в Кабуле. Некоторые выпускницы средних школ из элитных семей столицы были отправлены за границу для получения высшего образования за счет государства. Аманулла построил для себя новый комплекс в турецком стиле, который он назвал Даруламан (Обитель мира) в южных пригородах Кабула. Он включал в себя ипподром, кинотеатр и гараж, где Аманулла припарковал свой Rolls Royce.
  
  Ускорение темпов реформ Амануллы и опасность ответной реакции племен и религий беспокоили Надир-хана. Глава британской миссии в Кабуле процитировал Надира, который жаловался ему на то, что Аманулла слишком быстро продвигает свои реформы. По словам британского посланника, Надир добавил, что «афганцы как раса были фанатичными, фанатичными и консервативными, и было небезопасно грубо нарушать их заветные обычаи и пытаться втянуть их в цивилизацию европейского стандарта».18 В 1924 году гендерные реформы Амануллы спровоцировали еще одно восстание мангалов возле Хоста в то время, когда прекращение британских субсидий ослабило армию. По мере того как восстание разгоралось, Надир-хан уехал в Париж, лишив Амануллу своего главнокомандующего и лучшего генерала.
  
  Армейские части, которые Аманулла отправил для подавления мангалов, были отброшены. Чтобы подавить восстание, Аманулла прибег к подкупу местных врагов-мангалов, шинвари, Моманд и афганских вазиритов. Он купил у англичан два боевых самолета и нанял немецких и русских пилотов, чтобы они управляли ими. Самолеты бомбили племенные силы и деревни мангала. Восстание утихло. Обескураженные соплеменники покинули ряды повстанцев и вернулись в свои деревни. В зрелище, напоминающем древнеримские парады, посвященные победам над варварами, длинные очереди угрюмых узников мангала были вынуждены пройти мимо Амануллы во время празднования победы в столице. Аманулла казнил религиозного лидера восстания вместе с 53 его последователями. Он построил в столице еще один победный столб в ознаменование победы над мангалами: новый обелиск - как оказалось, несколько преждевременно - провозгласил «торжество знания над невежеством».19
  
  Наивный и идеалистичный молодой король Афганистана и его тесть Махмуд Тарзи, его министр иностранных дел, после восстания Мангала еще сильнее настаивали на своей программе реформ. Новые электростанции электрифицировали части Кабула; Аманулла лично вел классы обучения взрослых; по узким улочкам Кабула ехали грузовики, автобусы и автомобили. Афганский король провел семимесячный «Гранд-тур» по Европе, чтобы сигнализировать о выходе своей страны на мировую арену. Его чествовали короли, президенты, папа и большевики во время визитов в Египет, Италию, Францию, Германию, Великобританию, Польшу, Советский Союз, Турцию и Иран. Особенно впечатлили его светские реформы, осуществленные Ататюрком в мусульманской Турции и Реза-шахом в мусульманском Иране. Из Тегерана Аманулла лично отвез свой новый Rolls Royce с королевой Сорой обратно в Кабул, «разрываясь», по словам биографа, «планами новых смелых шагов и революционных начинаний». 20
  
  Вскоре после своего возвращения самоуверенный Аманулла созвал джиргу в составе около тысячи вождей племен, священнослужителей и правительственных чиновников. Он приказал присутствующим прийти в европейских костюмах и шляпах хомбургов - и без бород. Кабульские парикмахеры и портные были в восторге; племенных и религиозных лидеров не было. Их раздражение переросло в гнев после прослушивания четырехдневной речи своего короля о новых реформах, которые он намеревался осуществить: более светская конституция, разделяющая церковь и государство; перенос пятницы с субботы на субботу; повышение земельного налога; новая гражданская служба в обход племенного руководства, чтобы иметь дело непосредственно с народом; судебная система западного образца; изменение призыва с двух до трех лет; государственная аттестация мулл, уже обучающихся в учебных заведениях. Аманулла читал лекцию, что превосходная сила британской и немецкой рас объясняется поздними браками, и предлагал установить минимальный брачный возраст для женщин на уровне восемнадцати лет, а мужчин - двадцати двух лет. Выступая на меньшем собрании шестисот представителей племен и священнослужителей, он объявил о своем намерении отменить паранджу. Пока он говорил, королева Сороя медленно поднялась со своего места и сняла вуаль. Вздохи и низкий рев неодобрительного бормотания прокатились по залу заседаний.
  
  Восстания племен после джирги Амануллы были свирепыми и межрегиональными. В отчаянии Аманулла отказался от своих реформ, но это не предотвратило несогласованные нападения племен на Кабул с юга и севера. Отчаянное положение Амануллы подогрело аппетит его родственников-Мохаммадзаев и доверенных советников, которые встали на сторону восстания и захватили трон. Племянник бывшего эмира Якуб-хана прибыл в Афганистан из Индии и объявил себя новым правителем страны; Али Ахмед Джан, двоюродный брат и зять Амануллы Мохаммадзаи, также провозгласил себя королем и сплотил повстанцев Шинвари для нападения на Кабул. Таджикский повстанец Хабибулла Калакани, известный как «Бача Секао» (сын водовоза), двинулся на Кабул с севера.21 Бача Секао воспользовался ослаблением позиций Амануллы и 10 декабря 1928 года захватил армейский гарнизон в Джабул Серадж, угрожая столице. Тем временем старший Моджаддеди хазрат выскользнул из Кабула и присоединился к повстанцам Амануллы пуштун-синвари на востоке Афганистана. Главный кази Кабула решил бежать в Индию. Король, узнав о его планах, схватил его и казнил в дворцовой темнице.
  
  Пуштунские племена были в ярости из-за того, что таджик будет бороться за афганский престол, но Бача Секао первым добрался до столицы. Аманулла сбежал из Кабула 16 января 1929 года на своем Rolls Royce. Бача Секао послал конницу, чтобы сбить его. Роскошный автомобиль Амануллы застрял в сугробе, но король и его брат яростно толкнули его как раз вовремя. Аманулла рванулся в сторону Кандагара, когда всадники подъехали. Он продолжил путь в Бомбей и отправился в изгнание в Италию, где умер в 1960 году.
  
  После переезда во дворец Гул-Ханна безграмотный Бача Секао выпустил прокламацию, в которой возвещал о его возведении на афганский престол как Хабибулла II. Хазрат Моджаддеди поддержал его вступление. Племена пуштунов гильзай к югу от Кабула захватили двоюродного брата и претендента на престол Амануллы Али Ахмеда Джана и передали его Бача Секао. Новый правитель Афганистана позволил Али поцеловать пушку, прежде чем его привязали к ней и разорвали на куски.
  
  Таджики были счастливы видеть на афганском саммите кого-то из своих, но в пуштунском поясе тлело негодование. В течение девяти месяцев разобщенность и нежелание гильзай содействовать восстановлению династии Дуррани Мохаммадзай помогли Бача Секао сохранить слабое влияние на столицу. Между тем, бандит, ставший афганским правителем, оказался неспособен обеспечить надлежащее управление Кабулом или страной. Только двое из членов его кабинета могли читать. Его кохистанские последователи мародерствовали по улицам Кабула, грабя дома и насилуя женщин. Назначение таджика губернатором Джалал-Абада вызвало гнев гильзайских племен. Дуррани были возмущены его назначением гильзая губернатором Дуррани Кандагар. Иностранные правительства рассматривали Bacha Seqao как преходящую фазу, которая, вероятно, скоро будет заменена. Ни одно правительство не признало его режим. Лондон и Москва были обеспокоены тем, что, если король Дуррани не будет восстановлен на афганском престоле, это может привести к продолжительному состоянию хаоса и распространиться за пределы Афганистана.
  
  Надир Хан и его братья Мусахибаны приехали в Индию из Франции. Британцы позволили Надиру завербовать соплеменников Вазири и Махсуда в племенные агентства для захвата Кабула. Члены племен Задран, Джаджи и Синвари запрыгнули на подножку Мусахибана, когда он пересек линию Дюранда и двинулся на север в сторону афганской столицы. Под предводительством свирепых вазиритов племенные силы Надира дерзко обошли Гардез и Газни и напали на Кабул 12 октября 1929 года. Бача Секао бежал в Кохистан. Позже, соблазненный обещанием Надира о помиловании, он вернулся в Кабул. Согласно таджикскому фольклору, последователи Бача Секао убеждали его не доверять Надиру. Бача Секао ответил: «Пойдемте, пойдем в Кабул, потому что я был королем и не боюсь умереть, потому что, если мы пойдем в Кабул, коварный Дуррани обязательно убьет нас. Так что не бойтесь, все будет так, как пожелает Аллах. Я возвращаюсь в Кабул, чтобы быть королем или трупом ». 22
  
  Перед капитуляцией Бача Секао джирга вождей пуштунских племен, участвовавших в нападении на Кабул, избрала Надир-хана, чтобы он стал Надир-шахом, новым королем Афганистана. Джирга настояла на том, чтобы он отменил помилование Бача Секао и казнил его, что является явным нарушением пуштунвали. Надир вызвал Бача Секао на королевскую аудиенцию и сообщил ему, что, хотя он лично простил его, джирга приговорила его к смертной казни. Легенда Кохистани описывает Бача Секао смеющимся, когда его сопровождают из дворцовой темницы к западной стене здания. Там 1 ноября 1929 года Бача Секао, его брат и десять его сторонников были расстреляны.
  
  028
  
  Несмотря на свое жестокое происхождение, династия Мусахибан Надир-шаха возвестила полвека мира и национального строительства в Афганистане. В недавней афганской истории это было названо «Эрой спокойствия». Государственная власть, представители племен и религиозных держав достигли соглашения: мусахибы заняли вершину треугольника, но уважали владения племенных и религиозных лидеров.
  
  Начиная с 1929 года династия предприняла беспрецедентную в афганской истории кампанию по построению нации. Это длилось сорок девять лет, до афганского коммунистического переворота 27 апреля 1978 года. Надир и его четыре брата разделяли модернизационные цели Амануллы, но их тактика напоминала постепенность Хабибуллы. Они сохранили такую ​​степень семейной солидарности, которую редко можно увидеть в афганских королевских семьях. Надир был председателем семейного совета директоров, и братья обсуждали государственные дела во время еженедельных семейных обедов в королевском дворце. Их сыновья позже присоединились к обсуждениям, когда они достигли совершеннолетия.
  
  Конституция Афганистана 1931 года, провозглашенная Надиром, передала всю исполнительную, законодательную и судебную власть в руки династических правителей, заложив основу для многолетнего периода экономического роста и политической стабильности. Как и во времена Ахмад Шаха Дуррани, ослабление давления с периферии Афганистана создало благоприятную международную среду для развития страны. Буферная зона между империями все еще сохранялась. Сталин, сосредоточившись на внутренней консолидации своей власти в течение 1930-х годов, отгородил СССР стеной, установил государственный контроль над экономикой Советского Союза и систематически подавлял всю внутреннюю оппозицию своему правлению. Великобритания считала правление мусахибанов над афганским буфером необходимым для блокирования советского экспансионизма в отношении своей Индийской империи.
  
  Авторитарный характер Надира и акцент на кооптации, а не противостоянии племенным центрам власти задали тон стабильному правлению Мусахибана. Его репутация сильного главнокомандующего и военного героя афганской войны за независимость усилила его хватку на троне. Он говорил на английском и французском языках в дополнение к пушту и дари, что позволяло ему легко общаться с представителями иностранных держав.
  
  Пятеро братьев Мусахибан и их сыновья были первыми афганскими правителями, которые провели годы становления за границей. Надир, Хашим Хан, Мохаммад Азиз, Шах Махмуд и Шах Вали вместе выросли в Индии. Они получили образование в эксклюзивной англоязычной школе Dehra Dun Hill Station к северо-востоку от Нью-Дели. Надир и его сын Захир выучили французский язык во время пятилетнего самоизгнания во Франции в конце правления Амануллы.
  
  Братья Мусахибан тщательно готовили своих сыновей к будущим руководящим должностям. После возвращения в Афганистан Захир и его двоюродный брат Дауд учились в Хабибье и Афганском военном колледже в Кабуле. Третий двоюродный брат, Абдул Вали, сын Шаха Вали, окончил Военную академию через два года после Захира. Его отправили в престижную военную академию Сандхерст в Англии. Захир стал министром обороны в 1932 году в возрасте восемнадцати лет, а год спустя был назначен министром образования. Абдул Вали стал генералом афганской армии после окончания учебы в Сандхерсте; Дауд также стал генералом, а затем сменил Захира на посту министра обороны. За два десятилетия службы в афганской армии Дауд руководил продвижением по службе в офицерском корпусе и руководил медленной модернизацией армии.
  
  Именно в этот период во втором поколении королевской семьи возникло знакомое соперничество между кузенами-пуштунами. Абдул Вали и Дауд соревновались друг с другом за брачные союзы со своими двоюродными братьями и сестрами. Дауд был в невыгодном положении. Абдул Вали был полноправным племянником Надира, тогда как Дауд был только полноплемянником. Дауд предложил брак между своим младшим братом Мохаммадом Наимом и их сводной кузиной, сестрой Захира, Билкис, но вместо этого Надир Шах и Захир обручили ее с Абдул Вали. Брак Абдула Вали с прямой линией Надира укрепил его положение в линии престолонаследия. Ветвь семьи Дауда проиграла, и возникшее в результате соперничество между пуштунскими кузенами внесло свой вклад в смятение, охватившее Афганистан в конце 1970-х годов.
  
  РИСУНОК 4.1 СЕМЕНА MUSAHIBAN ROYAL RIFT
  
  029
  
  030
  
  Король Надир Шах и его братья знали, что создание сильной армии и обретение финансовой состоятельности имеют решающее значение для долгосрочного выживания их династии и успешной модернизации Афганистана. Поиск повторяющихся ресурсов был первой проблемой, с которой они столкнулись после прихода к власти. Авторитет и административный потенциал центрального правительства все еще были слишком слабыми, чтобы взимать налоги с хорошо вооруженного населения Афганистана. Абдур Рахман Хан и Хабибулла получили британские субсидии на создание сильных армий, способных подавить племенные восстания против центра. Заброшенная армия Амануллы, лишенная британских субсидий, распалась, когда племена восстали в 1928 году. Надиру отчаянно нужно было создать кабульский военный гарнизон, чтобы остаться у власти. Ополченцы из племен, которые привели его в Кабул, ушли, насытившись добычей. Они могли быстро вернуться. Свергнув одного царя, они могли свергнуть другого. Надиру также приходилось «подслащивать уста» религиозных священнослужителей, чья лояльность была эфемерной.
  
  Британцы, полные решимости поддерживать стабильный афганский буфер, первыми помогли, предоставив первоначальный грант в размере 10 000 винтовок, боеприпасов и крупный грант в размере примерно 175 000 фунтов стерлингов.23, чтобы организовать новую армию. Опасаясь слишком большой зависимости от Великобритании и особенно от Советского Союза, Надир обратился к Германии, Италии и Японии за кредитами и техническими советниками для укрепления центрального правительства и стимулирования экономического роста. Немецкие военные советники присоединились к турецким офицерам для обучения армии Надира, и было предоставлено некоторое немецкое военное оборудование. В основном за счет иностранной помощи Германии финансировались дороги, плотины и электростанции. Режим спонсировал экономику невмешательства. Экспорт афганских фруктов и текстиля неуклонно рос в 1930-е годы.
  
  Заводы, построенные формирующимся бизнес-классом, выросли в Кабуле и других городских районах. Построенная немцами электростанция Махипур, работающая на водах реки Кабул, значительно улучшила электроснабжение столичных домов, предприятий и правительственных учреждений. Все больше и больше автомобилей и грузовиков смешивались с запряженными ослами телегами на улицах Кабула. Состоятельные бизнесмены, врачи и другие специалисты построили дома в эксклюзивном районе Кабула Вазир Акбар Хан, который также населен членами элиты Мохаммадзаи, иностранным дипломатическим корпусом, иностранными бизнесменами, гуманитарными работниками, учителями и их иждивенцами. Они отправили своих детей в Индию и на Запад для получения высшего образования. Растущий средний класс образованных афганцев пополнял растущие ряды правительственной бюрократии и вооруженных сил. К 1950 году полумиллионное многонациональное население «Кабули» составляло третье поколение обездоленных городских жителей.
  
  Благодаря советам и ресурсам Германии и Италии режим разработал взаимосвязанную систему контролируемых государством банков, холдинговых компаний и заводов, основанную на итальянской фашистской экономической модели. Центральный банк Bank-i-Milli (Народный банк) инвестировал государственные и частные депозиты как в частные, так и в контролируемые государством предприятия. Большая часть средств пошла в крупные, поддерживаемые государством монополии, производящие экспортные товары, приносящие иностранную валюту, такие как овечьи шкуры и текстиль. Правительство контролировало большую часть акций центрального банка.
  
  В сельской местности король Надир Шах заменил безнадежные поиски Амануллы по преобразованию племенного общества Афганистана стратегией «инкапсуляции», чтобы кооптировать племена, не бросая прямого вызова их местному контролю. Взаимное уважение и продуктивное общение лежали в основе партнерства между центром и регионом. Центр принял децентрализованную общественную власть. Вожди племен и кланов продолжали управлять на основе своих местных племенных кодексов и обычаев, назначая вождей племен, известных как малики в пуштунском поясе и арбабов на севере, для связи с правительством. Ожидалось, что в обмен на финансовую помощь и проекты развития из центра сельские лидеры поддержат стабильность в своих районах. Надир пригласил племенных ханов в Кабул для участия в лойя джиргах, правительственных конференциях по развитию и ежегодных заседаниях парламента. Вожди местных племен участвовали отчасти потому, что это повысило их престиж в обществе, где царит честь.
  
  Братья Мусахибан продвинули пуштунский язык, основав пуштунскую академию в Кабуле. Правительство перевезло тысячи безземельных семей гильзаев на плодородные равнины и долины на севере и западе, как это было сделано во время правления Абдур Рахман-хана. Эта вторая волна принудительной миграции пуштунов в оседлые таджикские, узбекские и хазарские районы лишила северные меньшинства ценных сельскохозяйственных и пастбищных земель, которые они занимали на протяжении веков. Семья Гильзай Хароти Гулбуддина Хекматияра была среди переселенцев, переселившихся в Кундуз.
  
  Создание армии и небольших военно-воздушных сил было ключевой частью стратегии Надира по сдерживанию племенных угроз. Он неуклонно рос в размерах и возможностях, достигнув 60 000 военнослужащих, размещенных в трех корпусах по всей стране. Центральный корпус располагался во дворце Амануллы Даруламан. Три воинских подразделения также охраняли столицу: 8-я дивизия в Карге к западу от Кабула, 7-я дивизия в Ришкоре к югу от города и бронетанковый полк в Пули-Чархи на дороге в Джелалабад. Братья Мусахибан жестоко расправились с политическим инакомыслием. Статья в конституции Надира 1931 года предупреждала, что правительство будет пресекать «признаки волнений и восстаний, способствуя нарушению общественного спокойствия».24 После двух первых вспышек конфликта в Шинвари и Сулейман Кхель в восточном Афганистане, в течение следующих четырех десятилетий произошло только два племенных восстания: восстание сафи в 1947 году и еще одно восстание мангалов в 1959 году. Оба были подавлены.
  
  Мусахибы предприняли ряд шагов, чтобы умиротворить видных национальных религиозных лидеров. В конституции отмечается важность ислама и шариата. Надир возродил совет клерикалов Хабибуллы, который консультировал короля по религиозным и юридическим вопросам. Он сделал главу семьи Моджаддеди министром юстиции в своем первом кабинете, а своего зятя - заместителем министра. Он назначил высокопоставленных священнослужителей со всей страны членами нового парламента.
  
  Бережное обращение мусульман с религиозными лидерами постепенно привело их и их потомков во власть в стране. Они, их дети и внуки вошли в растущий высший и средний класс Кабули.25 Их сыновья и дочери изучали бок о бок в престижных школах Кабула с детьми из королевской семьи и бизнеса и военных лидеров дня. В то же время конституция была разработана для обеспечения сосуществования светского гражданского права, находящегося в ведении гражданских должностных лиц; обычное право, основанное на местных племенных кодексах и пуштунвали; и религиозное право, применяемое кази. Эти три направления права были позже признаны в конституции 1964 года, принятой во время правления Захир Шаха, и в конституции после талибов 2004 года.
  
  031
  
  Самая серьезная угроза консолидации власти Надира исходила не от сельских племенных или религиозных лидеров, а от могущественной семьи Юсуфзай-пуштунов, давно обосновавшейся в Кабуле: чаркхи. Три брата Чархи, Гулам Сиддик, Гулам Наби и Гулам Джилани, поддерживали Амануллу во время гражданской войны в Афганистане 1928–1929 годов. У них были тесные связи с вождями племен гильзаи в восточном Афганистане. В частном порядке они осудили «узурпацию» Надиром престола Амануллы, обвинив его в том, что он должен был восстановить изгнанного короля к власти после победы над Бача Секао. Шпионы Надира доложили о критике Чархи братьям Мусахибан, что подготовило почву для классической афганской племенной вендетты с нисходящей спиралью бадалов - возмездие за возмездие, кровь за кровь.
  
  В ноябре 1932 года Надир вызвал во дворец Гулама Наби Чарки и обвинил его в том, что он спровоцировал задранов в Пактии на восстание против правительства. Гулам Наби ответил, поставив под сомнение легитимность Надира как короля. В ярости Надир казнил Наби. Другие члены семьи Чархи, подозреваемые в причастности к заговору, были немедленно арестованы, в том числе Гулам Джилани. Надир уволил Гулама Сиддика, посла Афганистана в Берлине, и заменил его своим старшим сводным братом Мохаммадом Азизом, отцом Дауда. Затем, 6 июня 1933 года, афганский студент в Берлине вошел в посольство Афганистана и убил Мохаммеда Азиза. Спустя несколько месяцев покушение на Хашим-хана провалилось. Полагая, что Великобритания находится в сговоре с Надир Шахом, афганский студент 7 сентября вошел на территорию британской дипломатической миссии в Кабуле. Он застрелил британского дипломата, индийского клерка и афганского слугу. Надир ответил решительно. Помимо казни наемного убийцы, он казнил всех мужчин-членов семьи Чарки старше четырнадцати лет. Но безжалостная резня Мусахибана над чаркхи не уничтожила полностью тягу к бадалу , по крайней мере, для одного молодого члена семьи чаркхи , который выжил.
  
  8 ноября 1933 года, в годовщину казни Гулама Наби, Надир был застрелен в упор в рот студентом, присутствовавшим на дневной церемонии награждения во дворцовом саду. Он умер мгновенно. Семнадцатилетний убийца был одним из приемных сыновей Гулама Наби.
  
  Шах Махмуд, единственный брат мусахибана в Кабуле, пригласил в тот вечер группу видных чиновников и жителей Кабула во дворец, чтобы заявить о своей верности Захир Шаху, девятнадцатилетнему сыну Надира. Присутствующие знатные люди быстро одобрили это. Спустя всего несколько часов после убийства Надира по территории дворца была выпущена пушка, чтобы показать, что освободившийся трон Надира был занят Захир-шахом. Уничтожение семьи Чархи устранило последнее серьезное препятствие на пути консолидации правления Мусахибана, которое продолжалось еще сорок пять лет. Молодой Захир Шах правил церемониальным королем с момента убийства Надира в 1933 году до 1963 года. Его дяди, Хашим Хан, Шах Махмуд и его двоюродный брат Дауд правили Афганистаном в течение этих трех десятилетий.
  
  Премьер-министр Хашим Хан умело уводил Афганистан от водоворота противостояния великих держав до и во время Второй мировой войны, как это сделал Хабибулла во время Первой мировой войны. Немцы снова попытались использовать давнюю антипатию Афганистана к Великобритании. Германия рассчитывала на свою репутацию ведущего донора помощи Афганистану на протяжении более двух десятилетий, чтобы вызвать афганское сотрудничество, в идеале - еще одно афганское вторжение в северо-западную провинцию Индии, преимущественно пуштунскую. Такое вторжение или даже угроза одного из них отвлекли бы британские военные силы и ресурсы от немецких армий на Западе. Если афганцы сопротивлялись оказанию прямого военного давления на Индию, нацисты надеялись, что они хотя бы позволят Германии активировать шипы «колючей изгороди» племен транс-Дуранд Вазири, Махсуд, Мохманд и Африди против Британской Индии. Но немецкие стратеги в Берлине не смогли понять, что колючие шипы изгороди стоят перед Кабулом так же, как и с Нью-Дели. Вооружение этих непредсказуемых племен поставило под угрозу династию Мусахибан, а также британцев.
  
  Британцы были уязвимы. Периодическое появление «безумных мулл», подстрекающих племенные восстания в квазинезависимых пуштунских племенных структурах, было постоянной угрозой для британцев в начале двадцатого века. В 1936 году потенциальный союзник Германии, религиозный лидер вазири Мирза Али Хан, известный как Факир Ипи, объявил джихад британцам. Его дебютом на границе стало поражение трех полков британских войск вазири к северу от главной британской военной базы в Размаке, Южный Вазиристан, в ноябре 1936 года. Махсуды присоединились к восстанию в 1937 году. Вице-король ответил усилением британских сил. Северный и Южный Вазиристан до двадцати восьми батальонов, более половины войск Британской Индии.26
  
  Несмотря на сильное британское военное присутствие в пуштунских племенных агентствах, площадь меньше, чем Массачусетс, британский контроль никогда не выходил далеко за пределы военных городков и немногих дорог, проложенных внутри племенных агентств.27 Британские власти все чаще отвечали на набеги племен карательными воздушными ударами, бомбардировками деревень, посевов и скота, а также военных целей. Создаваемые с воздуха зоны свободного огня препятствовали перемещению людей и товаров между деревнями, оккупированными диссидентскими племенами. В течение 1930-х годов король Надир Шах и его братья были счастливы направить колючие шипы живой изгороди на британцев. Они удостоили почестей «разыскиваемых» вождей пуштунских племен в Британской Индии, бежавших в Афганистан. Афганские субсидии незаметно отправлялись пуштунским вождям, сопротивлявшимся британскому контролю. В радиопередачах афганского правительства требовалось, чтобы Великобритания уважала племенную автономию.28 год
  
  В конечном итоге попытки нацистов манипулировать афганцами в интересах Германии во время Второй мировой войны привели к обратным результатам. Офицеры военной разведки и дипломаты немецкого абвера совершили те же ошибки, что и британцы, которые впоследствии повторяли Советский Союз, пакистанцы и американцы в течение оставшейся части столетия и до настоящего времени. Фундаментальное незнание Афганистана подрывало любую инициативу Германии.
  
  Пока немцы в Берлине придумывали, как использовать свою щедрую помощь афганцам, братья Мусахибаны во главе с премьер-министром Хашим Ханом изучали свои варианты. Они решили дистанцировать Афганистан от воюющих сторон Второй мировой войны. Король Захир Шах издал декларацию о нейтралитете 17 августа 1940 года. Неустрашимые немцы повторили свое предложение Первой мировой войны вернуть индийские регионы, захваченные Ахмад Шахом Дуррани. Хашим-хан отклонил это предложение и тайно держал британцев в курсе. В 1941 году вторжение Германии в Советский Союз сделало любое сотрудничество Афганистана с Германией опасным, учитывая географическое положение Афганистана между Британской Индией и СССР, которые теперь являются союзниками в войне против Оси. Военные неудачи Германии в 1943 году под Сталинградом и в Северной Африке укрепили позицию открытого нейтралитета Афганистана.
  
  Немецкие официальные лица в Берлине пытались организовать антибританские действия с афганской территории с одобрения афганских властей или без него. Они приказали немецким агентам в Кабуле вооружить действующих там индийских революционеров для проведения диверсионных атак против британских объектов в Индии и подстрекательства к восстанию в Индии. Агенты немецкой и итальянской разведки в Кабуле установили тайные контакты с факиром Ипи в Южном Вазиристане. Правительство Афганистана предупредило немцев о несчастьях, понесенных всеми, кто пытался манипулировать пограничными племенами. Афганцы отметили, что незнание немцами племенной динамики Frontier гарантирует, что их тайная деятельность потерпит неудачу.29
  
  Афганская резкость немцев не остановила. В 1941 году агент итальянской разведки отправился в Южный Вазиристан и установил контакты с факиром Ипи с целью предоставления оружия, боеприпасов и средств связи для рейдов против британских войск. Итальянец предоставил факиру значительную сумму афганской валюты и 12 000 фунтов стерлингов. Факир согласился принять радиста для обучения своих людей работе с немецким коротковолновым радиопередатчиком, он вернул банкноты в британских фунтах, заявив, что предпочитает американские доллары или золото.30
  
  Абвер перенял у итальянцев портфель Faqir of Ipi. Немецкая разведка дала факиру из Ипи кодовое имя «Фейерфрессер» (Fireeater). Когда два агента абвера в сопровождении вазири выехали из Кабула в Южный Вазиристан, одетые как афганцы, они несли деньги, оружие, карты и радиооборудование. 19 июля 1941 года отряд афганской армии численностью 50 человек окружил немецкий лагерь. Во время завязавшейся перестрелки вазириты сбежали. Один из немцев был убит, другой взят в плен. Вернувшись в Кабул, немецкий министр сказал афганским официальным лицам, что миссия была просто «исследовательской» и «трагической ошибкой».31 Афганцы с самого начала считали, что операция, вероятно, была прорвана англичанами.32
  
  Положение Германии в Афганистане ухудшалось по мере того, как союзники одерживали победы в Европе. Когда итальянцы отказались от дела Оси в 1943 году, начальник итальянской разведки в Кабуле проинформировал американских и британских дипломатов об операциях немецкой разведки и передал кодовые книги Оси. Хашим Хан заключил в тюрьму прогерманских сторонников афганцев в Кабуле, и британский министр в Кабуле оценил этот шаг. В 1945 году он сообщил, что политика афганского премьер-министра «принесла нам наибольшую пользу».
  
  Венчающим ударом по оплотам Германии в Афганистане стало представление афганским правительством совместного британо-советского ультиматума о изгнании всех недипломатических граждан стран Оси из Афганистана. Реза-шах в Иране отверг параллельный британо-советский ультиматум. Афганцы наблюдали, как британские и советские армии вторглись в Иран и свергли его. Отправив Реза-шаха в ссылку в Южную Африку на остаток его жизни, они поместили на трон его сына Мохаммеда Резу.33
  
  Некоторые афганцы призвали афганцев сопротивляться ультиматуму, который в высшей степени нарушил суверенитет Афганистана и императиву пуштунвали оказывать гостеприимство гостеприимству. Хашим Хан, избрав более разумный курс, созвал ручную Лойя джиргу, чтобы возложить вину за капитуляцию Афганистана на всю страну. Одобрение Лойя джирги письменного принятия Афганистаном ультиматума было уравновешено резким заявлением правительства о том, что Афганистан не допустит никаких дополнительных ограничений на свой суверенитет и независимость. Сто восемьдесят немцев и их иждивенцев были перевезены на грузовиках в Пешавар, оставив лишь скелетный персонал в германской миссии в Кабуле. Поскольку союзные армии приближались к Германии с востока и запада, афганское правительство приказало немцам сократить свою миссию в Кабуле до горстки дипломатов, которые уехали в конце войны.
  
  Династия Мусахибан избежала участи Реза-шаха, положив конец афганскому нейтралитету и присоединившись к союзникам после окончания Второй мировой войны. Во внутренних делах старшее поколение семьи мастерски уравновешивало равновесие между центром и регионом, продлевая национальную стабильность до послевоенных лет. В 1953 году эстафету передали второму поколению. При Дауд Хане и Захир Шахе модернизация продолжалась на протяжении 1960-х и 1970-х годов. Но именно в течение этих двух десятилетий племенное бедствие соперничества двоюродных братьев и сестер разорвало королевскую семью на части, что привело к катастрофическим последствиям для династии и Афганистана.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 5
  
  Красный восход
  
  Жена советника по административным вопросам посольства США Аннетт Вудворд сидела на трибуне с другими родителями, наполовину наблюдая, как их дети играют в бейсбол. Танцевальная вечеринка накануне вечером была запоздалой, и родители хотели спать. Было мягкое весеннее утро в Кабуле 27 апреля 1978 года.
  
  «Мы просто думали, что еще через пару часов сможем пойти домой и лечь спать», - вспоминала Аннетт двадцать пять лет спустя. «Честно говоря, мы не особо обращали внимание на игру»:
  
  Тогда что-то показалось необычным. Все дети кричали. Они бросили биты, мячи и перчатки и помчались через поле к главной улице, ведущей к президентскому дворцу в двух кварталах и Министерству обороны в одном квартале. Я посмотрел вверх по дороге и увидел, как шеренга танков с шумом движется на большой скорости мимо посольства в сторону президентского дворца и Министерства обороны. Я заметил, что они взбивают и разрушают асфальт. Я думал, что что-то не так. Афганские министерства только что усердно работали над благоустройством города в рамках подготовки к конференции неприсоединения, которую Афганистан должен был принять на следующей неделе: покраска, подметание и уборка. Через несколько минут воздух наполнился танковой стрельбой. Мы собрали детей и помчались домой.1
  
  Муж Аннет, Дон Вудворд, тогда находившийся неподалеку в посольстве, вспомнил, что морская охрана посольства выбежала из канцелярии как раз вовремя, чтобы увидеть, как танк выстрелил прямо в министерство обороны. Офицеры посольства и военные атташе поднялись на крышу, чтобы понаблюдать за ситуацией, и боевой вертолет выпустил ракету. Он пропустил их всего на 20 футов.2
  
  Афганские военные, прошедшие советскую подготовку, управляли танками и самолетами. Это был первый залп коммунистического переворота в Афганистане, событие, которое положило начало более чем тридцатилетней непрерывной войне. К тому времени, когда последние советские войска покинули Афганистан в 1989 году, почти весь прогресс, достигнутый Афганистаном за предыдущие полвека, его впечатляющие достижения в модернизации, были сведены на нет.
  
  Два геополитических события в регионе после Второй мировой войны нанесли ущерб буферному статусу Афганистана между великими державами. Первым был уход Великобритании с субконтинента в 1947 году. Уход Великобритании из региона устранил главный фактор сдерживания советского проникновения в Афганистан. Вакуум, оставленный одним единым государством в Южной Азии, блокирующим советскую экспансию, был заполнен двумя враждующими друг против друга государствами, Индией и Пакистаном. Многие тысячи индуистов и мусульман погибли во время раздела субконтинента. Обеспокоенные взаимной враждебностью, ни Индия, ни Пакистан не уделили внимания поддержанию афганского буфера - главной цели британской военной доктрины на протяжении более века. Это означало, что афганскому правительству нужно было действовать мудро, нарушив новый региональный баланс сил, чтобы сохранить независимость Афганистана - или пасть жертвой превратностей геополитического соперничества между своими соседями.
  
  Начало холодной войны было вторым крупным изменением во внешней среде Афганистана. Сталин не обращал внимания на «третий мир», но после смерти советского диктатора в 1953 году глобальная конкуренция между СССР и США распространилась из Европы на Азию, Африку и Латинскую Америку. Никита Хрущев возобновил наступление России на юг в девятнадцатом веке. Афганистан был первой страной в третьем мире, принявшей крупномасштабную советскую экономическую и военную помощь. Советский Союз стал главным внешним покровителем Афганистана. Советские спецслужбы тайно использовали растущие советско-афганские связи для расширения агентской сети Москвы внутри Афганистана.
  
  Предоставление Великобританией оружия и средств режиму Мусахибана укрепило внутреннюю афганскую стабильность, поддерживая афганский буфер. Когда Британия покинула субконтинент, новые правительства Индии и Пакистана начали войну в Кашмире. Военное противостояние между Индией и Пакистаном привело к прекращению поставок британской военной продукции правителям Мусахибана в Афганистане. Новое индийское правительство конфисковало военную технику, которую британцы зарезервировали для афганского правительства в Кабуле, и проинформировало Великобританию, что документы, подтверждающие передачу, были утеряны. Когда британцы предоставили копии, индийские власти заявили, что у них нет никаких юридических обязательств по выполнению британских обязательств. 3 Правительство Пакистана особенно неохотно выполняло военные соглашения колониальной эпохи с Афганистаном, поскольку оружие, переданное режиму Кабула, могло быть направлено против Пакистана.
  
  Афганский режим беспомощно наблюдал, как закрывается британский склад оружия. Америка была потенциальным источником оружия, но Вашингтону было нелегко. Соединенные Штаты быстро становились близким союзником Пакистана. Пакистан подписал спонсируемые США договоры Организации договора в Юго-Восточной Азии (SEATO) и Организации Центрального договора (CENTO). Это было ценное звено в цепи альянсов, которые Соединенные Штаты строили для сдерживания советского экспансионизма.4
  
  После Второй мировой войны в Афганистане дул ветер перемен. Хашим Хан передал пост премьер-министра Шаху Махмуду в 1946 году. Шах Махмуд пытался, но не смог направить растущие требования политической либерализации в демократические русла. 20 сентября 1953 года на семейном собрании мусахибанов старшие братья и их дети собрались, чтобы решить, кто из двух сыновей во втором поколении, Захир Шах или Дауд Хан, должен получить мантию лидерства от Шаха Махмуда. Старшие братья и сводные братья Мусахибан похоронили свои разногласия и сплотились в течение двадцати четырех лет с момента прихода к власти в 1929 году. Захир Шах и Дауд Хан были двоюродными братьями, а также зятьями. Но соперничество двоюродных братьев и сестер, столь распространенное в афганском обществе, будет подпитывать их соперничество в течение следующих двадцати пяти лет. Дауд Хан чувствовал это больше всего. Абдул Вали был еще одним двоюродным братом во втором поколении, сыном старшего Мусахибана Шаха Вали. Подобно Дауду, армейскому генералу, он будет поддерживать своего двоюродного брата Захир Шаха в предстоящей борьбе за власть.
  
  Собрание передало бразды правления Дауду; Захир Шах останется церемониальным монархом. В сорок три года Дауд был старше Захир Шаха, которому тогда было тридцать девять. Стиль Дауда был авторитарным. Большую часть своей карьеры он проработал в вооруженных силах и был командиром Центрального корпуса, когда стал премьер-министром в 1953 году. Его покровительство помогало офицерам среднего и высшего звена. Автократический стиль и отстраненность Дауда следовали традициям Надир-шаха и Хашим-хана. Он разделял высочайшую самоуверенность Амануллы, основанную на его убеждении, что он хорошо знает Афганистан и его народ. Гордый, жесткий и хитрый, он был полон решимости ускорить экономические и социальные реформы и отложить политическую либерализацию. Он был приверженцем создания Паштунистана, двусмысленного афганского ирредентистского притязания на преимущественно пуштунские заселенные районы в Северо-Западной провинции Пакистана и в Белуджистане. Защита Даудом Паштунистана была прямым вызовом новому состоянию территориальной целостности Пакистана.
  
  Дауд был обеспокоен. Он был полон решимости быстро модернизировать Афганистан. Он намеревался профинансировать современные вооруженные силы, чтобы противостоять Пакистану, запустить амбициозную программу экономического развития и построить сильное правительство в центре. Дауд был по натуре подозрительным. Он был склонен действовать односторонне, а иногда и безжалостно. Его твердый подход был полной противоположностью донкихотского идеализма и наивности Амануллы. Когда-то он был министром внутренних дел, где руководил афганской тайной полицией. Будучи премьер-министром, он расширил это пугающее тело. Он следил за его критиками, подавлял оппозицию его правлению и следил за иностранными миссиями в Афганистане.
  
  Дауду нужен был иностранный покровитель для достижения своих амбициозных целей. Соединенные Штаты были его первым выбором. Америка была далеко и не угрожала. Призыв Дауда к оружию и помощи был конфиденциально доставлен в Вашингтоне принцем Наимом, его министром иностранных дел, младшим братом и ближайшим советником. Но администрация Эйзенхауэра не хотела оснащать армию Дауда, потому что не хотела бросать вызов пакистанскому партнеру Вашингтона по договору по вопросу о Пуштунистане. В унизительной дипломатической ноте, доставленной послу Афганистана в Вашингтоне 28 декабря 1954 года, госсекретарь Джон Фостер Даллес отклонил просьбу Дауда, заявив, что «вместо того, чтобы просить оружия, Афганистан должен урегулировать спор между Паштунистаном и Пакистаном». Дауд был возмущен. Даллес добавил оскорбление к обиду, нарушив конфиденциальность двустороннего дипломатического обмена с Наимом, раскрыв содержание своего ответа послу Пакистана в Вашингтоне.5
  
  Месяц спустя, в январе 1955 года, Дауд официально принял советское предложение о военной помощи. Он созвал Лойя джиргу в Кабуле, чтобы одобрить принятие Афганистаном советского оружия. В декабре 1955 года Дауд расстелил красную ковровую дорожку перед громким визитом Хрущева в Афганистан, первой остановкой советского лидера в его первой поездке за границу, чтобы открыть доступ Москвы к третьему миру.
  
  На смертном одре в 1901 году Абдур Рахман-хан предупредил будущего афганского правителя Хабибуллу: «Мои последние слова тебе, мой сын и преемник: никогда не верь русским».6 Мусахибанские дяди Дауда поддерживали нормальные межгосударственные отношения с Советским Союзом, подавляя советское присутствие в Афганистане. Вскоре после свержения Бача Секао Надир уволил всех советских военных советников, технических специалистов и экономических чиновников, которых Аманулла пригласил в Афганистан. Его тайная полиция внимательно следила за передвижением советских дипломатов в Афганистане, и он запретил советским чиновникам распространять пропаганду на афганских языках. Его режим объявил коммунистическую партию вне закона и позволил афганским религиозным деятелям осуждать антиисламскую политику Советского Союза.
  
  Но Дауд считал, что может извлечь выгоду из советской помощи и ограничить советский шпионаж. Его решение принять советских советников, наряду с советской экономической и военной поддержкой, было радикальным отходом от политики старшего поколения мусульман. Его политика в отношении Пуштунистана соответствовала советской стратегии по ослаблению сдерживания США в СССР, и Хрущев публично поддержал дело Дауда в Пуштунистане.
  
  Уклон Дауда в сторону Советского Союза приносил прибыльную прибыль слаборазвитой афганской экономике и плохо оснащенной афганской армии. Визит Хрущева в 1955 году увенчался подписанием советского кредитного соглашения на сумму 100 миллионов долларов. Последовали новые договоренности - о воздушном сообщении в 1956 году; о пограничном контроле в 1958 году; по телекоммуникациям, строительству дорог, мостов и гидроэнергетики в 1959 г .; о культурных обменах в 1960 г .; и на жилищное строительство в 1962 году. Дешевые долгосрочные советские кредиты профинансировали 425-мильную дорогу с твердым покрытием из Кандагара в Герат и далее в Тургунди на советской границе. Советы построили еще одну автомагистраль, соединившую Кабул с северным Афганистаном и советской границей в Термезе. В рамках проекта требовалось выкопать туннель Саланг длиной 1,7 мили и высотой 11 100 футов. Обе дороги, построенные Советским Союзом, выдержали бы вес тяжелых транспортных средств, включая советские танки, которые позже устремились на юг из Термеза и Тургунди во время вторжения Москвы в Афганистан в 1979 году.
  
  Советские благотворители построили десятки заводов. Советские средства финансировали строительство аэропортов в Кабуле и Мазари-Шарифе, которые национальная авиакомпания Афганистана Ariana Air использовала для международных, а также внутренних рейсов. Советские инженеры руководили созданием военного аэродрома в Баграме для ВВС Дауда, состоящего из советских бомбардировщиков и истребителей МИГ. Советская техника вымостила улицы Кабула и построила в Кабуле две огромные пекарни в советском стиле. Советские плановики работали совместно с афганскими министерствами над разработкой пятилетних планов Дауда в советском стиле, которые начались в 1956 году. Иностранная помощь, в основном советская, обеспечила более 60 процентов финансирования проекта пятилетнего плана.7
  
  Советский КГБ и агенты военной разведки ГРУ (российское сокращение от военной разведки) глубоко проникли в афганское правительство и общество.8 КГБ сделал Афганистан одним из своих главных центров. Разведывательная структура Москвы в Афганистане неуклонно росла в размерах, изощренности и возможностях. Сеть агентов КГБ проникла в кабинет премьер-министра, правительственные министерства, афганскую тайную полицию, университеты и коммерческие учреждения. Вербовке ГРУ в афганскую армию способствовали сотни советских военных советников, дислоцированных на базах афганской армии, которые отбирали офицеров для обучения в Советском Союзе. Секция Второго главного управления КГБ, занимающаяся иностранцами в СССР, забрала афганских гражданских и военных стажеров после их прибытия, набрав сотни человек.9
  
  Резиденция КГБ при большом советском посольстве в Кабуле была нервным центром советских шпионских операций в Афганистане. Офицеры КГБ под прикрытием работали на дипломатических, консультативных, журналистских, педагогических и других должностях по всей стране. Корреспондент ТАСС в Кабуле, как и во многих других городах мира, был агентом КГБ.
  
  Нур Мохаммад Тараки, который впоследствии стал первым коммунистическим лидером Афганистана, был завербован КГБ в 1951 году и получил кодовое имя «Нур». В 1953 году, еще будучи советским агентом, он работал атташе по печати и культуре в посольстве Афганистана в Вашингтоне. После отъезда из Вашингтона он оставался за границей в течение трех лет, путешествуя по Индии, Пакистану и, как сообщается, Советскому Союзу и Восточной Европе. Когда он вернулся в Афганистан, КГБ регулярно выплачивал ему деньги на проведение коммунистических подпольных операций, а также на финансирование его газеты « Халк» (массы) и личные расходы. Тараки встретился с сотрудниками КГБ на машинах и в доме корреспондента ТАСС . Он передал в КГБ информацию о внутренней афганской ситуации, проблеме Паштунистана и афганской армии. Он назвал имена афганцев, которые, по его мнению, созрели для вербовки. По советскому указанию Тараки подал заявку и получил должность переводчика в миссии помощи США в американском посольстве (1956–1958), а затем в самом посольстве США (1962–1963). Одна из его функций состояла в том, чтобы переводить ежедневную сводку афганской прессы посольства в Вашингтон. 10
  
  Огромная советская программа помощи дала КГБ подушку поддержки афганскому коммунистическому движению с Тараки в качестве его основного инструмента. Он организовал первую марксистскую группу по изучению в Кабуле в 1956 году, назвав ее так же, как его газета « Хальк» . Большинство участвовавших левых студентов, учителей и государственных служащих были, как и Тараки, пуштунами из непримечательной сельской местности. Два других будущих коммунистических лидера Афганистана, Бабрак Кармаль («Друг труда») и Хафизулла Амин, стали агентами КГБ в 1950-х годах. Бывший майор КГБ, сбежавший в Великобританию, сообщил в 1982 году, что Кармаль проработал агентом КГБ много лет и «можно положиться на наш совет».11 Кармаль был заключен в тюрьму за свою левую студенческую активность в Кабульском университете в 1953 году. В тюрьме он подружился с марксистским революционером и теоретиком Мир Акбаром Хайбером. После освобождения Кармаль и Хайбер в 1960 году создали отдельную марксистскую группу по изучению марксизма. Они назвали ее Парчам (Флаг), и она привлекала в основном таджиков, говорящих на дари, из среднего и высшего классов кабульских семей. Мохаммад Наджиб, студент-медик и гильзай-пуштун из Пактии, был активным участником.
  
  Хафизулла Амин, молодой преподаватель хароти гильзай из Пагмана в гористой местности к северо-западу от Кабула, присоединился к исследовательской группе Тараки. Амин использовал свою природную харизму и безграничную энергию, чтобы привлечь последователей из числа учеников школ-интернатов, в которых он преподавал. Получив степень магистра образования в Колумбийском университете, он стал директором средней школы и директором педагогического колледжа. Назначения дали ему доступ к сотням потенциальных новобранцев, как учителей, так и студентов.
  
  Резиденция КГБ в Кабуле и Политбюро в Москве, должно быть, были в восторге от того, что КГБ собрал афганских шпионов. Фактически, многочисленные афганские агенты в сети КГБ и более позднее создание КГБ афганской коммунистической партии были миражами. Вместо того, чтобы неуклонно подталкивать Афганистан к советскому «социалистическому сообществу», агенты КГБ и их коллеги из ГРУ все глубже и глубже опускали Советский Союз в хаотический афганский политический котел, где идеологии не могут выжить, а лояльность навсегда преходяща. Дважды КГБ пытался объединить коммунистов Тараки, в основном пуштунов, и коммунистов Кармаля, в основном таджиков, в единую коммунистическую партию, но вскоре их искусственное творение взорвалось. Советам так и не удалось использовать афганских коммунистов, чтобы навязать свое видение многим другим группировкам Афганистана. Потребовалось бы три десятилетия, многие миллиарды рублей и десятки тысяч советских жизней, чтобы советские лидеры пришли к этому осознанию.
  
  032
  
  Просоветский уклон Дауда и растущее советское влияние в Афганистане обеспокоили новую администрацию Кеннеди, когда она пришла к власти в 1961 году. Государственный секретарь президента Дуайта Эйзенхауэра Джон Фостер Даллес счел нейтралитет «аморальным и недальновидным».12 Президент Джон Ф. Кеннеди провел более тонкую внешнюю политику в отношении стран третьего мира, таких как Афганистан, которые склонялись к СССР. Его администрация стремилась ослабить их связи с Москвой, одновременно поощряя их нейтралитет в холодной войне. В меморандуме Совета национальной безопасности США 1961 года говорилось, что «Соединенные Штаты должны попытаться разрешить афганский спор с Пакистаном и призвать Афганистан свести к минимуму свою зависимость от коммунистического блока в плане военной подготовки и военной техники».13 С 1958 по 1978 год несколько сотен афганских офицеров участвовали в международных программах военного образования и подготовки (IMET) в США.
  
  Ограниченная программа военной подготовки США для Афганистана мало что могла сделать для компенсации зависимости Дауда от советской военной подготовки и оборудования. Администрация Кеннеди смогла лучше уравновесить советское влияние в Афганистане посредством экономической помощи, образования, строительства дорог и энергетических проектов. Афганистан стал одним из крупнейших реципиентов программ Корпуса мира во всем мире. Западные проекты помощи, в том числе спонсируемые Соединенными Штатами, в основном находились к югу от Гиндукуша. Советы сосредоточили свои проекты на севере. Хотя помощь со стороны США и их союзников была значительно ниже уровня советской помощи, ее было достаточно, чтобы познакомить Афганистан с западными идеями и практиками.
  
  Образовательные инициативы были среди наиболее успешных программ, спонсируемых Америкой и Западом. Несколько американских университетов - Университет Небраски в Омахе, Колумбийский университет, Университет Вайоминга, Университет Южного Иллинойса и Университет Индианы - подписали контракты на модернизацию всей системы образования Афганистана от начальной школы до колледжа. Более 2000 афганских студентов и преподавателей получили стипендии для обучения на Западе. Американские профессора преподавали в Кабульском университете и афганских педагогических институтах в Кабуле и провинциях Афганистана. Кроме того, британские, французские и немецкие программы помощи улучшили элитные средние школы Хабибья, Истикляль и Неджат, основанные Хабибуллой и Амануллой. Более сотни иностранных профессоров, большинство из которых с Запада, преподавали в кампусах Кабульского университета. В ответ Советы открыли в Кабуле большой политехнический институт, укомплектовав его советскими администраторами и преподавателями.
  
  Американская компания Моррисона-Кнудсона под руководством Инженерного корпуса армии США построила шоссе Кабул-Кандагар протяженностью 312 миль. Федеральное управление гражданской авиации (FAA) профинансировало 49-процентную долю Pan Am Airline в афганской Ariana Airlines, при этом Pan Am обучила персонал Ariana и предоставила современное оборудование для воздушных операций Ariana. Ariana использовала самолеты американского производства для расширения своих авиаперевозок внутри страны и в точки в Европе, на Ближнем Востоке и в Южной Азии. США также профинансировали строительство аэропорта Кандагар. Более 50 миллионов долларов США в виде помощи было вложено в проект реки Гильменд, который также курирует Моррисон-Кнудсон. Проект был разработан, чтобы возродить некогда плодородную долину реки Гильменд, которая была разрушена во время монгольских нашествий XII века.14
  
  Советский Союз считал левого Дауда советским активом в очень консервативном Афганистане и стремился удержать его у власти. Советская разведка проинструктировала небольшое, но растущее афганское коммунистическое движение не выступать против Дауда. Они хотели, чтобы он выжил. Просоветский Афганистан удерживал бы американскую систему союзов подальше от советских границ в Центральной Азии, а политика Дауда в отношении Паштунистана раздражала американского союзника, Пакистан. Тем не менее, именно непреклонная настойчивость Дауда в отношении Пуштунистана в конечном итоге привела к его падению с власти в 1963 году. Его концепция Пуштунистана не была четко определена, и она так и не получила поддержки в Пакистане. Племена белуджей в Пакистане недоумевали, почему Дауд включил Белуджистан в состав Паштунистана без их согласия.15 Горные племена транс-Дюранда имели собственное толкование Паштунистана - преемственность в состоянии полной изоляции как от Афганистана, так и от Пакистана. Объединение пакистанских и афганских пуштунов не понравилось афганским таджикам, узбекам и хазарейцам.
  
  В 1960 году Дауд послал афганские войска, замаскированные под соплеменников, через границу в племенное агентство Пакистана Баджаур к северо-западу от Пешавара. Вторжение в район, где линия Дюрана не была четко обозначена, было отброшено местными племенами баджаурских пуштунов, которые выступали против любого вмешательства в их дела из Афганистана или Пакистана. В 1961 году Дауд организовал более крупное и решительное вторжение афганцев в Баджаур. На этот раз Пакистан применил поставленные американцами истребители F-86 Sabre против афганцев, нанеся тяжелые потери подразделениям афганской армии и сопровождающим их членам племен из Конара. К смущению Дауда, несколько афганских регулярных войск, захваченных в Пакистане, предстали перед международными СМИ.
  
  Военный диктатор Пакистана генерал Аюб Хан закрыл консульства Пакистана в Кандагаре и Джелалабаде и настоял на том, чтобы Афганистан закрыл свои консульства в Пешаваре и Кветте. Не отступая, Дауд дал Аюб Хану одну неделю, чтобы отменить свои действия. Аюб Хан позволил Дауду истечь крайний срок. Затем он усилил напряженность, заблокировав все торговые пути через линию Дюрана. Ограничение остановило многовековую ежегодную зимнюю миграцию более миллиона афганских кочевников-пуштунов в Пакистан. Что еще более важно, пакистанская блокада прервала основные экономические и торговые коридоры Афганистана с внешним миром.
  
  Дауд обратился за помощью в Москву. Советские самолеты доставили по воздуху весь урожай плодов 1961 года в Афганистане на рынки СССР и Восточной Европы. Афганистан и Советский Союз подписали новые транспортные соглашения, чтобы компенсировать закрытые афгано-пакистанские торговые пути путем строительства новых дорог к северной советско-афганской границе. Но эти временные меры не могли компенсировать разрушительные экономические последствия, которые пакистанская блокада нанесла Афганистану. Давнее недовольство автократическим правлением Дауда и тесными советскими связями в сочетании с экономическим спадом, возникшим в результате блокады, вызвали призывы к его отставке. Дауд выбрал этот момент, чтобы попросить Захир Шаха одобрить новую однопартийную конституцию, которая расширит его и без того значительные полномочия. Когда Захир-шах отклонил его предложение, Дауд в гневе подал королю прошение об отставке. Впервые с момента восхождения на престол в 1933 году кроткий монарх Афганистана получил мандат как править, так и править.
  
  033
  
  Пожилые афганцы, испытавшие «новую демократию» Захир Шаха ( demokrasi-i-naw )16 период (1963–1973 гг.) Считают его высшей точкой полувековой эры спокойствия, существовавшей до коммунистического переворота 1978 года. Либерально образованная элита Кабула и ханы сельских племен объединились под его руководством, чтобы сформировать конституционную коалицию. Они проложили демократический путь без того прямого поощрения, которое Соединенные Штаты оказали Германии, Японии и Южной Корее в 1940-х и 1950-х годах. Захир Шах выступал за либерализацию афганской политики. В отличие от Дауда, он был открыт и отзывчив к советам. В то время как его дяди и его двоюродный брат Дауд правили Афганистаном, король путешествовал по стране, нанимая афганцев на всех уровнях. Он был лично знаком с тысячами лидеров общин, священнослужителей и фермеров. Постоянный поток афганцев, представляющих различные этнические группы, посещал его во дворце.
  
  Во время своего десятилетия демократии король стремился включить непуштунские меньшинства в политический процесс. Он назначил таджика доктора Мохаммеда Юсуфа своим первым премьер-министром, а Абдула Саттара Сирата, узбека, назначил заместителем премьер-министра. Юсуф был уважаемым и популярным таджиком в Кабули. Он получил докторскую степень в Геттингенском университете и свободно владел английским языком. Вначале Захир Шах также увеличил количество провинций с десяти до двадцати девяти, чтобы предоставить больше провинциальных региональных административных единиц как непуштунским, так и пуштунским группам.
  
  Конституция Захир Шаха 1964 года была разработана командой уважаемых пуштунских и таджикских интеллектуалов. В то время как Дауд имел централизованную власть в своих руках, конституция распределяла ее между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти. Создатели надеялись, что конституция усилит растущее чувство национализма и единства в стране. Документ учредил двухпалатный законодательный орган. В его состав входили нижняя палата из 216 членов, Волеси (Народная) джирга, избираемая всеобщим голосованием взрослых на четырехлетний срок, и верхняя палата, состоящая из 84 членов, Мешрано (нотабли) джирга. Одна треть последнего органа должна была быть назначена королем, одна треть - избранными провинциальными джиргами, а одна треть - прямым голосованием провинциальных избирателей. Конституция делегировала неуказанные полномочия избранным провинциальным и районным советам, оставляя детали обязанностей советов на усмотрение парламента. Был учрежден Верховный суд для надзора за судебной ветвью власти.
  
  Кабинетная система, принятая в конституции 1964 года, была основана на французской конституционной модели.17 Премьер-министр и его кабинет назначались королем и подотчетны парламенту. В конституции перечислен ряд индивидуальных свобод, включая равенство перед законом всех афганских граждан, свободу слова, свободу печати, свободу собраний и надлежащую правовую процедуру. Он поддерживал баланс между исламом и государством, светским правом, пуштунвали и шариатом. Ислам был объявлен «священной религией Афганистана». Формулировка верховенства ханафитской школы шариата в конституции 1931 года была скорректирована, чтобы позволить шиитским и немусульманским религиозным группам следовать своим собственным религиозным порядкам. Неявное одобрение светского закона было указано в заявлении конституции о том, что никакой закон, «противоречащий основным принципам священной религии ислама», не может быть принят - формула, использованная группой, которая позже разработала конституцию Афганистана 2004 года.18
  
  Одно положение конституции 1964 года, известное как «клаузула Дауда», казалось, было специально вставлено, чтобы предотвратить возвращение Дауда к власти. Статья 24 гласит, что: «Члены Королевской палаты не могут участвовать в политических партиях и не могут занимать следующие должности: премьер-министр или министр; Член парламента; Судья Верховного суда ».19 Назначение королем Мохаммада Юсуфа после парламентских выборов 1965 года продемонстрировало его намерение положить конец господству мусахибанов в афганской политике. Ни один из членов семьи Мусахибана не был включен в его первый кабинет, составленный в основном из образованной элиты Кабула. Двенадцать членов кабинета имеют докторские степени.
  
  Чувство позитивной динамики и оптимизма преобладали во время дебатов Лойя джирги по утверждению конституции. Лишь около 15 процентов населения проголосовало на выборах 1965 года из-за бюджетных и административных препятствий. Подавляющее большинство бюллетеней было подано в Кабуле и провинциальных городах. Неудивительно, что в парламентах, избранных в 1965 и 1969 годах, доминировали представители традиционных элит в сельской местности, местные племенные и этнические ханы, а также престижные религиозные деятели.
  
  Захир Шах восстановил баланс в афганских отношениях между Западом и Советским Союзом. Его новое правительство прекратило распространение антипакистанской пропаганды. Иранский шах Мохаммад Реза провел пакистано-афганско-иранскую трехстороннюю встречу в Тегеране, на которой были восстановлены торговые коридоры Афганистана в Пакистан и через него. Посольства вновь открылись. Во время индо-пакистанской войны 1965 года Афганистан незаметно помог Пакистану, разрешив иранское оружие и боеприпасы транзитом через Кандагар по пути в Пакистан. Афганистан также стал убежищем для пакистанских гражданских самолетов в афганских аэропортах. Пристрастие Афганистана к Пакистану во время индо-пакистанской войны 1971 года было тщательно приглушено. Это противоречило потепляющим связям Москвы с Индией. 20
  
  Визиты Захир Шаха в Москву в 1965 и 1971 годах были уравновешены встречами с президентом Кеннеди в Вашингтоне в сентябре 1963 года и визитами в западноевропейские и арабские столицы. Король прекратил практику Дауда поддерживать Москву в советско-китайском споре. Захир Шах и президент Китая обменялись визитами и подписали соглашение о демаркации границы. Китай стал одним из крупнейших доноров помощи Афганистану.
  
  Программа демократизации Захир-шаха и его восстановление афганского нейтралитета между сверхдержавами вызвали в Москве обеспокоенность по поводу того, что Советский Союз теряет свои инвестиции в Афганистан. Советские лидеры решили создать афганскую коммунистическую партию, что не было сделано, когда Дауд был у власти. В 1965 году агенты советской разведки КГБ объединили учебную группу Халка Тараки с исследовательской группой Кармаля Парчама, чтобы стать Народно-демократической партией Афганистана (НДПА). 1 января 1965 года около тридцати афганских коммунистов собрались в гостиной Тараки, чтобы провести первый съезд партии НДПА. Они выбрали Тараки генеральным секретарем партии, а Кармаль - его заместителем. Были созданы Политбюро из пяти человек и Центральный комитет.
  
  Сценическое избрание Тараки на пост генерального секретаря принесло ему приглашение посетить Бориса Пономарева, руководителя влиятельного отдела международных отношений ЦК КПСС в Москве, позже в 1965 году. Тараки было сказано проинформировать афганские власти о том, что он занимается поездка в гостях у советских писателей и Общества афгано-советской дружбы. По словам перебежчика из КГБ Василия Митрохина, Пономарев проинструктировал Тараки в Москве о том, как организовать партийные офисы НДПА, издать свою газету « Халк » и установить правила финансирования и стратегию НДПА.21 год
  
  После визита Тараки один из заместителей Пономарева, Иван Милованов, сказал советским кураторам Тараки в Кабуле, что их «работа с партийными лидерами НДПА должна осуществляться таким образом, чтобы власти знали лишь некоторых из лидеров партии, такие как Тараки и Бабрак ». Милованов приказал двум лидерам НДПА «тайно обучать высокопоставленных членов на случай ареста известных властям» и «использовать правовые возможности, в частности, создание студенческих и молодежных организаций, профсоюзов и так далее». 22 Под руководством КГБ НДПА обратила внимание на формирование большого числа членов партии. Основное внимание при приеме на работу уделялось афганским военным, правительственным чиновникам и студентам как из Кабульского университета, так и из средних школ столицы.23
  
  Растущее афганское коммунистическое движение, воспитываемое Советским Союзом, вызвало негативную реакцию среди консервативного мусульманского населения Афганистана. В Кабульском университете жестокие столкновения между соблюдающими мусульманскими принципами и студентами-коммунистами стали обычным явлением. Группа исламистских профессоров теологического факультета университета рассчитывала на то, что Пакистан и Саудовская Аравия компенсируют советскую поддержку афганского коммунистического движения. Один из этих профессоров, Гулам Мохаммад Ниази, вернулся из Каирского университета аль-Азхар со степенью в области исламоведения в 1950-х годах. Аль-Азхар был самым престижным исламским центром обучения в мусульманском мире. В то время это был также рассадник деятельности «Братьев-мусульман». Братство пропагандировало свою версию «чистого» мусульманского государства, основанного на шариате. Его послание было яростно антизападным, антикоммунистическим и антисионистским и решительно выступало против племенной, этнической и националистической принадлежности, которая ослабляла единство во всемирном сообществе верующих ( умма ).
  
  Пакистанская политико-религиозная партия «Джамаат-и Ислами» («Общество ислама») была пакистанским отделением «Братьев-мусульман». Оно регулярно отправляло заместителя лидера партии «Джамаат» Кази Хуссейна Ахмеда в Кабул для помощи в создании филиала «Братья-мусульмане» в Афганистане. Ахмед, пакистанский пуштун, базирующийся в Пешаваре, тесно сотрудничал с пакистанской военной разведкой, ISI. Он помог Ниязи организовать афганское ответвление Братьев-мусульман, полуподпольную партию Джамиат Ислами.24 Два других профессора кафедры теологии, последовавшие за Ниязи в аль-Азхар, Бурхануддин Раббани и Абдул Расул Сайяф, помогли Ниязи создать афганский Джамиат Ислами. Раббани стал заместителем Ниязи в новой исламской партии.
  
  Традиционное афганское духовенство с подозрением относилось к экстремистской программе исламистских профессоров. Их устраивало равновесие между исламом и западными реформами, закрепленное в Конституции Афганистана 1964 года. Доктрина «Братьев-мусульман», как и коммунистическая пропаганда, проникающая в Афганистан, осуждала суфизм, практикуемый большинством афганцев, как феодальный анахронизм и инструмент правящей элиты. Ихвани (братья-мусульмане) считали семьи Моджаддеди и Гайлани социальными «паразитами», а суфии приказывают «искажать ислам». 25
  
  Многие традиционные священнослужители победили на выборах в парламент и высказались против коммунистического проникновения в Афганистан. В эмоциональных парламентских дебатах, транслируемых кабульским радио, Мохаммад Наби Мохаммади, традиционный гильзай-мавлави и будущий лидер моджахедов, зачитал вслух атеистические труды Маркса, Энгеля, Ленина и Сталина, чтобы опровергнуть утверждения афганских коммунистов о совместимости ислама с коммунизмом.26 Когда Бабрак Кармаль издевался над Наби в зале парламента, огромный пуштунский священник физически напал на Кармаля, отправив его в больницу.
  
  Из Кабульского университета Ниязи, Раббани и Сайяф познакомили афганских студентов с философией «Братьев-мусульман». Профессора организовали студенческое крыло партии Джамиат Ислами, Сазман-и Джаванан-и Мосалман (Организация молодых мусульман или мусульманской молодежи). Мусульманская молодежь соревновалась с коммунистами за рекрутов, прочесывая городки школ и колледжей Кабула.27 Эти двое боролись друг с другом как в кампусе, так и за его пределами, и организовывали частые студенческие забастовки, сковывая академическую активность в университете.28 Многие активисты мусульманской молодежи были больше заинтересованы в борьбе с распространением атеистического коммунизма в Афганистане, чем в прозелитизме веры «Братьев-мусульман». Одним из них был Ахмед Шах Масуд, таджик-паншири, чей отец, Дост Мохаммад, был тогда полковником афганской армии. Семья владела домом в прекрасной долине Паншир к северу от Кабула. Дост Мухаммед был человеком сильной веры, и Ахмед, его третий сын, студент Российского политехника, часто сопровождал его в мечеть. Как и его отец, Ахмед был афганским патриотом и заядлым читателем великих суфийских поэтов. Позже он стал одним из самых известных командиров моджахедов в советско-афганской войне.
  
  Гульбеддин Хекматияр был одним из ведущих подстрекателей исламистского насилия в университетском городке. Харизматичный оратор, он также был бескомпромиссным, умным и безжалостным. Все эти черты будут характеризовать его следующие пятьдесят лет в афганской политике, от агитатора кампуса до нынешнего лидера партизан, действующего из пакистанских убежищ против правительства в Кабуле и поддерживающей его коалиции под руководством США.
  
  Хекматияр был харотским пуштуном из небольшой семьи крестьян-землевладельцев, жившей недалеко от города Имамсахиб в провинции Кундуз. Его семья была частью второй волны иммиграции, организованной монархией для переселения безземельных гильзайских пуштунов в таджикский, узбекский и хазарейский северный Афганистан в 1930-х годах. Он и его братья и сестры выросли, разговаривая на дари и пушту, и потеряли связь со своими племенными корнями к югу от Гиндукуша. Отсутствие сильной племенной идентичности, вероятно, подкрепляло его приверженность радикальному исламистскому делу.
  
  Первой академической остановкой Хекматияра стала Афганская военная академия, где он поссорился с администрацией и был исключен за проступки. Затем он поступил в инженерный колледж Кабульского университета при поддержке американцев. Присоединившись к организации "Молодежь мусульман", он бросил учебу, чтобы посвятить полный рабочий день политической деятельности. В то время как Тараки и Амин регулярно посещали советское посольство и дом корреспондента ТАСС, Хекматияр периодически заглядывал в посольство Пакистана. В ноябре 1989 года назначенный послом Пакистана в Австралии Башир Бабар сообщил, что Хекматияр был оплачиваемым пакистанским агентом в начале 1970-х годов.29
  
  034
  
  Внутреннее и внешнее давление подорвало демократические реформы Захир Шаха. Коммунистическое и исламистское студенческие движения активно выступали против его демократического строя. Коммунисты оказались гораздо более разрушительными. Четыре Парчами во главе с Бабраком Кармалем получили места на первых парламентских выборах в Афганистане, которые состоялись в сентябре 1965 года. В день открытия парламента в октябре Кармаль был в авангарде жестокой студенческой демонстрации, вынудившей вновь избранного премьер-министра Захир Шаха Юсуф, чтобы распустить его временное правительство. Два студента были застрелены, когда генерал Абдул Вали, новый командующий Центральным корпусом, послал войска для восстановления порядка.
  
  Юсуф подал королю прошение об отставке. Беспорядки вкупе с появлением в армии тайно организованных коммунистических и исламистских ячеек встревожили генерала Абдул Вали, ближайшего советника Захир Шаха. В результате Вали и стареющее военное руководство Мохаммадзаи сопротивлялись ослаблению контроля над свободой выражения мнений, собраний и средствами массовой информации, обещанным в конституции 1964 года.
  
  Естественная робость Захир Шаха еще больше препятствовала развитию демократических процессов и институтов. После долгой задержки обе палаты парламента приняли законопроекты о легализации политических партий и проведении выборов в провинциальные и окружные советы - важные шаги в процессе демократизации, - но король их не подписал. Первый закон позволил бы умеренным и либеральным партиям организовываться. Эти группы могли мобилизовать общественную поддержку для противодействия коммунистическим и исламистским оппозиционным партиям, которые уже действовали незаконно. Второй закон позволил бы местным избранным лидерам общин развивать демократические институты на низовом уровне.
  
  После ухода Юсуфа в октябре 1965 года четыре модернизирующихся премьер-министра быстро поднялись и упали: Мохаммад Хашим Майвандвал (1966–1967), Нур Ахмад Этемади (1967–1969, 1969–1971), Абдул Захир (1971–1972), и Мохаммад Муса Шафик (1972–1973 годы). Демонстрируя свою природную пассивность, король не смог использовать свои обширные конституционные полномочия и престиж для их поддержки. Он также не поддержал попытку антикоммуниста Майвандвала в 1960-х годах запустить неформальное демократическое движение по вовлечению интеллектуалов, государственных служащих, студентов и парламентариев в либеральную коалицию. Усилия Майвандвала провалились.
  
  Несмотря на растущие трудности, препятствующие демократическому прогрессу, два десятилетия, охватывающие первый режим Дауда и период правления Захир Шаха, стали свидетелями устойчивого прогресса в социальных, образовательных и экономических реформах. Наиболее заметны изменения в Кабуле. Средний и высший классы столицы, члены королевской семьи, государственные служащие, военные и бизнесмены жили почти так же, как и их сверстники в мусульманском Исламабаде, Тегеране и Анкаре. Комфортный дом; машина; дети, посещающие элитные иноязычные школы; выходные в Джалал-Абаде; пикники на холмах Пагмана стали нормой для растущих в Кабуле семей среднего и высшего класса. Межнациональные браки были обычным делом. Эмигранты и богатые афганцы играли в гольф в гольф-клубе Кабула. Растущие связи Афганистана с внешним миром внесли в жизнь столицы определенную долю интернационализма. Иностранное сообщество дипломатов, гуманитарных работников, учителей и членов их семей выросло до нескольких тысяч человек. Хиппи считали Афганистан обязательной остановкой в ​​своих путешествиях по Азии.
  
  Гендерные реформы Дауда и Захир Шаха в сфере труда и образования были смелыми и эффективными. К началу 1960-х Кабульский университет и светские начальные школы стали совместным обучением. К 1978 году женщины были хорошо представлены среди 40 000 учителей в более чем 3 800 школ Афганистана. Они также работали в государственных учреждениях и больницах. В каждом из первых трех кабинетов министров, сформированных во время конституционного периода Захир Шаха, была по одной женщине-министру , а в парламент были избраны четыре афганские женщины. Королевская семья, Гайлани Кадирия пирс и хазрат Моджаддеди записали своих дочерей и внучек в престижную среднюю школу для девочек Малалай, спонсируемую французами, где французский язык был основным языком обучения. В спорте девушки из Малалаи поддерживали дружеское соперничество с девушками из Заргуны, средней школы для девочек, где обучение велось в основном на английском языке. Другие средние школы для девочек были открыты в Герате, Кандагаре, Мазари-Шарифе и Газни. Общее количество афганских женщин в учебных заведениях выросло с 3000 в 1949 году до 96 585 (13,4 процента от численности учащихся) в 1970 году. 30 девочек и мальчиков вместе беседовали в учебных залах Кабульского университета, музыкальные автоматы играли американские рок-н-ролльные песни в кафе в центре города, а на верхнем этаже отеля Spenzar открылась дискотека. Мини-юбки появились на улицах Кабула в конце 1960-х годов.
  
  Захир Шах не смог действовать решительно, когда опустошительная трехлетняя засуха опустошила сельскую местность с 1969 по 1972 год. Сокращение советской экономической помощи в этот период усугубило экономические проблемы. Требования войны во Вьетнаме снизили уровень американской помощи. Правительство столкнулось с трудностями в обеспечении государственных заработных плат и в обслуживании крупных инфраструктурных проектов, финансируемых за счет иностранной помощи в течение предыдущих двух десятилетий.
  
  7 сентября 1972 года среди бела дня был убит происламистский, антикоммунистический редактор религиозного еженедельника « Гахиз» . Правительство и жители Кабула были шокированы. Следователи обнаружили, что убившие его пули были советского происхождения. Советский посол Сергей Петрович Киктев, ранее известный в западной прессе как специалист КГБ по Ближнему Востоку, внезапно покинул Афганистан. Два месяца спустя он снова появился в Марокко в качестве нового советского посла.31 год
  
  Захир Шах ответил на растущие вызовы в 1972 году своей характерной пассивностью, передав полномочия генералу Абдулу Вали. Вали и спецслужбы усилили репрессивные меры. К концу 1972 года Кабул созрел для еще одного раунда Падшахгарди. Лишь небольшая часть либерализующей элиты оставалась приверженной продвижению по демократическому пути. В 1972 году посол США Рональд Ньюманн предсказал, что демократическая система Захир Шаха не просуществует еще год.32 Сплетни в чайхане предполагали, что один из двоюродных братьев Захир Шаха свергнет его - Абдул Вали или Мохаммад Дауд.
  
  035
  
  Мохаммад Дауд провел десять лет без власти, готовясь к возвращению против кузена. Это совпало с недовольством Москвы внешней и внутренней политикой Захир Шаха. Дауд доказал, что полезен Советскому Союзу в течение десяти лет на посту премьер-министра. Афганский лидер выделялся как один из членов правящей элиты с просоветской ориентацией. В 1967 году, всего через два года после принудительного брака, небольшая НДПА, насчитывающая около трехсот членов, раскололась на враждующие фракции Парчам и Хальк. Советская разведка подтолкнула Парчами к союзу с Даудом, чтобы вернуть Дауда к власти с помощью военного переворота.33 В то же время КГБ держал в резерве наиболее воинственных лидеров хальки, Тараки и Амина, на случай, если Дауд выступит против Парчхами.
  
  Офицеры советского КГБ координировали действия с Даудом,34 лидер Парчам Бабрак Кармаль и коммунистические афганские военные, осуществившие переворот 17 июля 1973 года. Обученные советскими войсками афганские танкисты на базе 4-й бронетанковой бригады возле тюрьмы Пули-Чархи были назначены руководить военным нападением на Захир. Шахский дворец. Министр внутренних дел Захир Шаха, доктор Нематулла Пажвак, секретный Парчами, мобилизовал силы безопасности своего министерства, включая тайную полицию, для поддержки операции. В ночь переворота Захир Шах был в Европе для операции на глазу.35 год
  
  Ночной переворот оказался успешным. Посольство США сообщило о взрывах в Кабуле, которые начались в 2:30 утра по кабульскому времени со стороны королевского дворца.36 Абдул Вали и дворцовая стража были застигнуты врасплох. Колонна танков во главе с майором Парчами Фаизом Мохаммадом и капитаном Халки Асламом Ватанджаром заняла территорию дворца и окружила другие ключевые правительственные здания. Абдул Вали сдался после того, как танк пробил дыру в стене его дома. Министр обороны Хан Мохаммад и премьер-министр Муса Шафик были арестованы и заключены в тюрьму. Дауд поместил Вали и его отца, Шаха Вали, дядю Дауда, в древнюю крепость Бала Хисар. Дауд передал заявление по Кабульскому радио, в котором критиковал «псевдодемократию» Захир Шаха. Он объявил об отмене монархии и создании республики. Позже в тот же день Радио Кабула сообщило своим слушателям, что Дауд стал новым президентом Афганистана, главой государства, премьер-министром, министром иностранных дел и министром обороны.
  
  226-летняя афганская монархия Дуррани без стона проскользнула на страницы истории. Захир Шах пошел по пути Амануллы в Италию и переехал на пенсию, финансируемую Саудовской Аравией, в комфортабельном доме в пригороде Рима. Абдул Вали и Шах Вали присоединились к нему в 1975 году.
  
  На всю полноту заговора Дауда с просоветским Паршамисом указывал состав его режима после переворота. В секретной аэрограмме посольства США, отправленной в Вашингтон, сообщалось, что Дауд учредил Центральный комитет советского типа, в котором Парчами Бабрак Кармаль и теоретик партии Мир Акбар Хайбер играли ведущие роли. Парчами были назначены на большинство ключевых слотов в кабинете, которые Дауд лично не занимал. Дауд назначил идеолога Парчами Хасана Шарка своим первым заместителем премьер-министра, майора Фаиза Мохаммада - министром внутренних дел, а Нематуллу Пажвака - министром образования. Другие Parchamis взяли на себя портфели кабинета по финансам, сельскому хозяйству, связи и пограничным вопросам.37
  
  Парчамы быстро использовали свою новообретенную власть для устранения потенциальных политических противников. 20 октября 1973 года группа сотрудников полиции Министерства внутренних дел Парчами задушила бывшего премьер-министра Майвандвала в его тюремной камере. Мало кто поверил заявлению режима, в котором смерть Майвандвала описывалась как самоубийство. Также был казнен 61-летний бывший министр обороны Мохаммадзаи генерал Хан Мохаммад. Затем Дауд и его союзники Парчами выступили против исламистов. Ниази и Сайяф были арестованы; и пятьдесят исламистских активистов, в том числе Хекматияр, Масуд и Раббани, бежали в Пакистан.
  
  Корректировка внутренней и внешней политики Дауда после переворота дала советским лидерам все основания сделать вывод, что их предприятие Объединенного фронта с Даудом увенчалось успехом. Лидеры Парчама теперь были широко представлены в афганском правительстве. Они были готовы заменить Дауда, когда он ушел с места происшествия. Шестидесятичетырехлетний афганский диктатор имел только одно функционирующее легкое и страдал респираторным заболеванием. Но, как всегда, дела в Афганистане редко складываются так, как планировалось.
  
  Первые два года правления Дауда у Советов прошли гладко. Его единственный зарубежный визит в 1974 году был в Москву, где его тепло приветствовали советский партийный лидер Брежнев, премьер-министр Алексей Косыгин и другие советские лидеры. В сверхсекретных посланиях резидента КГБ в Кабуле Тараки и Амину было дано указание «прекратить междоусобные бои».38 и двигаться вперед «на основе сотрудничества с республиканским режимом и правительством республики под руководством Мухаммеда Дауда». 39 Парчами были счастливы подчиниться.
  
  После визита Дауда в Москву последовала череда новых соглашений об экономической помощи. Советская помощь в сельском хозяйстве, энергетике, промышленных проектах и ​​других областях увеличилась. Дауд изменил афганский цикл планирования с пяти до семи лет, чтобы лучше сочетаться с советским семилетним циклом планирования. В конце 1974 года обе стороны создали совместную экономическую комиссию. Поначалу казалось, что просоветская авантюра Дауда идет ему на пользу. Он использовал Москву, чтобы вернуться к власти, точно так же, как Москва использовала его для плетения своей корыстной сети внутри Афганистана. Советы, несомненно, сохранили болезненные воспоминания о неожиданном изгнании Анваром эль-Садатом тысяч советских советников из Египта в 1972 году. Дауд, должно быть, знал о случаях, когда Москва быстро бросала союзников, как это произошло в 1977 году, прекратив поставки оружия в страны. Сомали во время Огаденской войны.
  
  Дауд постепенно концентрировал все больше и больше исполнительной, законодательной и судебной власти в своих руках - власть, которую он мог использовать против Парчэми, а также других политических противников. В 1975 году он основал свою собственную партию, Национально-революционную партию, и объявил вне закона все другие партии. Затем он начал чистку Парчэма из правительства, увольняя министров кабинета Парчэма одного за другим. Он снял с должности министра внутренних дел Фаиза Мохаммеда. Офицер ВВС и известный контактный агент КГБ Абдул Кадир, который также поддерживал переворот Дауда, был переведен на унизительную должность начальника столичной бойни. Бабрак Кармаль был взят под наблюдение. К 1977 году все Парчхами в кабинете Дауда после переворота были заменены знакомыми лицами из традиционной правительственной элиты Кабула, многие из которых были Мохаммадзаи. Чистка Дауда упустила двух ключевых коммунистов, все еще работающих в Министерстве внутренних дел. Это были будущий глава KHAD Наджиба Фарук Якуби и злобный Сайед Дауд Тарун, который позже возглавил тайную полицию Министерства внутренних дел.
  
  Дауд продолжил снижение зависимости Афганистана от Советского Союза, вернув внешнюю политику Афганистана к подлинному нейтралитету Захир-шаха. И снова высокопоставленный хан Афганистана отправился за границу в поисках повторяющихся ресурсов. Во время визита в Тегеран шах Ирана объявил о пакете помощи в размере 2 миллиардов долларов с условием, что Дауд должен отказаться от вопроса Паштунистана и нормализовать отношения с Пакистаном. Дауд отправил своего брата Мохаммеда Наима встретиться с Чжоу Эньлаем в Пекине. Наим заверил китайцев, что Афганистан останется хорошим другом. Госсекретарь США Генри Киссинджер посещал Дауда в 1974 и 1975 годах, призывая его примириться с Пакистаном. Президент Джимми Картер пригласил Дауда посетить его в сентябре 1978 года. Дауд увеличил количество афганских военных стажеров, отправленных в Соединенные Штаты. Он также побывал в богатых нефтью Саудовской Аравии, Кувейте, Египте и Турции, которые были твердо антисоветскими государствами. Он публично усомнился в том, что советский союзник Куба станет хозяйкой следующего саммита неприсоединившихся стран, заявив, что «Куба только притворяется неприсоединившимся». Он пообещал, что Афганистан будет поощрять «истинное неприсоединение», когда он будет принимать следующую конференцию министров иностранных дел неприсоединения, которую намечено провести в Кабуле в мае 1978 года. К концу 1976 года Дауд сократил количество советских военных советников в Афганистане. от 1000 до 200. 40
  
  Между тем премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхутто решил оказать давление на Дауда, чтобы он ослабил его связи с Москвой и прекратил конфронтацию с Пакистаном. Многие молодые мусульмане бежали в Пакистан после переворота, совершенного Даудом в июле 1973 года. Совершенно светский Бхутто решил извлечь выгоду из своего анти-Даудского исламского рвения, предоставив им военную подготовку и оружие для нападения на провинциальные афганские города и военные посты на территории Афганистана. Молодым мусульманам сказали, что их атаки вызовут всеобщее восстание с целью свержения Дауда. Пакистан поддержит восстание. Со своей стороны Бхутто знал, что разрозненные мелкомасштабные военные операции потерпят неудачу. Но они достигли бы цели его и Пакистана внешней политики, соблазнив Дауда обратиться за помощью к Пакистану, чтобы подавить молодых мусульман внутри Пакистана и улучшить афганско-пакистанские отношения. Манипуляция Бхутто афганскими изгнанниками в Пакистане в угоду геополитическим интересам Исламабада была чрезвычайно успешной. Будущие пакистанские военные и гражданские лидеры усовершенствуют эту стратегию в ближайшие десятилетия. Бхутто приказал ISI и главе племенной пограничной полиции Северо-Западной пограничной провинции Насрулле Бабуру начать военную подготовку около сотни молодых афганских беженцев в форте Атток на реке Инд к северу от Исламабада. ISI и Бабур назначили Хекматияра своим связным с группой.41 В июле 1975 года ISI вторглась в Афганистан небольшими группами вооруженных афганцев. Ахмед Шах Масуд был отправлен в долину Паншир. Другие небольшие отряды отправились в Лагман, Нангархар и Бадахшан. Хекматияр остался в Пакистане.
  
  Все атаки провалились; большинство даже не поднялось с земли. Девяносто три бойца были схвачены, трое казнены.42 Бхутто пожинал плоды тщетных атак молодых мусульман. Впоследствии Дауд расширил свои стратегические возможности для США и их союзников, включив в них Пакистан. Позже, в 1975 году, министры иностранных дел Афганистана и Пакистана встретились в Кабуле, а в 1976 году Дауд и Бхутто обменялись визитами. Враждебная пропаганда прекратилась. Торговля увеличилась. В июне 1977 года Бхутто вернулся в Кабул. После того, как Зия уль-Хак сверг Бхутто в июле 1977 года, процесс нормализации ускорился. В сентябре того же года Зия поехал в Кабул, а в марте 1978 года Дауд поехал в Исламабад для новых встреч с Зией. Была создана совместная экономическая комиссия, и два лидера договорились встретиться в Кабуле летом 1978 года.
  
  Дауд взволнованно выступил на большом собрании, организованном Зией в прекрасных садах Шалимар в Лахоре.43 «Ваша сила - это наша сила, ваше благополучие - это наше благополучие, а ваша стабильность - это наша стабильность», - сказал он. «Давайте идти рука об руку в теплом свете братства и искренности, чтобы преодолеть расстояние, лежащее перед нами. ... Я надеюсь, что дружба между Пакистаном и Афганистаном будет постоянной и вечной ». В заключение он процитировал строки, написанные Мохаммадом Икбалом, пакистанским поэтом-лауреатом:
  
  Континент Азии из воды и глины , но одно тело В этом теле сердце афганский народ разрушение этой нации приведет к разрушению Азии процветание этого народа принесет процветание Азии , пока сердце останется свободным, тело будет свободным, Иначе оно станет соломинкой на пути ветра.
  
  
  
  
  44 год
  
  Советское недовольство корректировкой внешней политики Дауда и его чисткой в ​​Парчаме вызвало в 1976 году новую попытку КГБ заставить ссорящиеся крылья Халька и Парчама воссоединиться.45 Операция КГБ разозлила Дауда, который узнал об этом через свою тайную полицию. Дауд решил поднять этот вопрос на личной встрече с советским лидером Брежневым во время его запланированного визита в Москву в апреле 1977 года. Его исполняющий обязанности министра иностранных дел Вахид Абдулла попросил о встрече по прибытии афганской делегации в Москву.
  
  Первый день переговоров Дауда с Брежневым, премьер-министром Косыгиным и другими высокопоставленными советскими чиновниками характеризовался стандартным выражением дружеских отношений, но скрытая напряженность скрывалась под поверхностью. Брежнев жаловался на наращивание военного потенциала шаха; Дауд защищал шаха и подчеркивал намерение Афганистана быть по-настоящему неприсоединенным. На второй день напряжение в воздухе переросло в ожесточение. Брежнев питал типичную советскую склонность с подозрением относиться к тем, кто не находился под советским контролем. Он питал нереалистичные ожидания относительно того, как президент Афганистана должен ответить на огромное покровительство могущественного Советского Союза. Эти тенденции вступили в противоречие с афганскими ценностями Дауда, которые ставили во главу угла независимость, честь, равенство, гостеприимство и, что немаловажно, императив возмездия за предполагаемые обиды.
  
  По словам присутствовавшего заместителя министра иностранных дел Афганистана Абдула Самеда Гауса, Брежнев, глядя прямо на Дауда, напомнил, что в прошлом Афганистан не разрешал экспертам по экономической помощи из стран НАТО работать в северном Афганистане вблизи советских границ. Брежнев жаловался, что «эта практика больше не соблюдается строго». Советский Союз «мрачно смотрел на эти события и хотел, чтобы афганское правительство избавилось от этих экспертов, которые были не чем иным, как шпионами, преследующими дело империализма».46
  
  Позже Гаус писал в своих мемуарах, что в этот момент «комнату наполнил холод». Лицо Дауда стало «жестким и темным». Затем «холодным, бесстрастным голосом» афганский президент упрекнул Брежнева перед другими присутствующими советскими лидерами, заявив, что его комментарии «никогда не могут быть приняты афганцами, которые расценили его заявление как грубое вмешательство во внутренние дела. Афганистана ». Дауд сказал, что Афганистан «высоко ценит свои связи с Советским Союзом, но это партнерство должно оставаться партнерством равных». Затем, по словам Гауса, он твердо заявил: «Мы никогда не позволим вам диктовать нам, как управлять нашей страной и кого нанять в Афганистане. Как и где мы будем нанимать иностранных специалистов, останется исключительной прерогативой афганского государства. В случае необходимости Афганистан останется бедным, но свободным в своих действиях и решениях ».47
  
  Затем Дауд встал, повернулся и направился к дальней двери богато украшенного Кремлевского зала. Брежнев, президент Николай Подгорный, премьер Косыгин и русский переводчик последовали за ним. Помощники Дауда, идущие рядом с ним, умоляли его вступить в бой с советскими лидерами, преследующими афганскую свиту. Дауд повернулся и пожал руку Брежневу, который объявил о своей готовности к частной встрече с Даудом в удобное для него время. Дауд громко ответил, что «в этой встрече уже нет необходимости», пожал руки Подгорному и Косыгину и вышел.48
  
  Брежнев и Дауд не встречались третий день переговоров. Были подписаны новые соглашения о помощи, но каждая из сторон знала, что Рубикон преодолен. В течение трех месяцев после Брежнева Дауд осложнения в Москве, советская разведка оконченного воссоединению фракций Халька и Парчей. Ближайший советник и брат Дауда Мохаммад Наим правильно истолковал возрождение НДПА КГБ как первый шаг к коммунистическому перевороту. «Вы знаете, что игра проиграна», - сказал он исполняющему обязанности министра иностранных дел Дауда Вахиду Абдулле. «Мы сыграли свою руку и проиграли ... Рано или поздно к власти придет небольшое меньшинство, которое силой оружия станет править всем народом».49
  
  Тараки снова был избран генеральным секретарем НДПА, а Кармаль - его заместителем. Помощник Тараки, Хафизулла Амин, был назначен ответственным за планирование переворота с целью изгнания Дауда. Амин выбрал Халикиса для ведения военных действий. Аслам Ватанджар, командир танка Клалки во время переворота Дауда в 1973 году, был назначен возглавить танковую атаку на дворец. Офицеры ВВС Хальки Мохаммад Гулабзой, Дауд Тарун и Асадулла Сарвари должны были захватить авиабазу Баграм и организовать воздушные удары по дворцу Дауда.
  
  Позже Тараки утверждал, что переворот изначально планировался на август 1978 года.50 Убийство 17 апреля близкого доверенного лица Бабрака Кармаля Парчама, Мир Акбара Хайбера, неизвестными убийцами сдвинуло этот временной интервал на четыре месяца. Предположения о том, что за убийством Хайбера стояли режим, ЦРУ, КГБ или Амин, подпитывали мельницу слухов в Кабуле. Убийц так и не поймали, хотя Кармаль позже обвинил Амина и казнил двух Халки за убийство.51
  
  Траурная процессия из более чем 10 000 человек прошла мимо американского посольства, выкрикивая антиамериканские и антиправительственные лозунги. Во время церемонии захоронения Тараки, Кармаль и другие лидеры НДПА страстно осудили правительство за убийство Хайбера и призвали к свержению Дауда. 26 апреля правительство арестовало выступавших на похоронах по обвинению в подстрекательстве к восстанию. Амина не было в списке задержанных, поскольку, вероятно, по плану, он не присутствовал на церемонии похорон.52 Неистовая активность известных членов НДПА в доме Амина, с множеством прибытий и отъездов, ускорила его арест на следующий день, но не раньше, чем он активировал переворот.
  
  Один западный дипломат предположил, что даже в этот момент Дауд мог спасти себя и свой режим, применив безжалостные методы Абдур Рахман Хана, такие как стрельба по лидерам НДПА в их тюремных камерах.53 Большая часть армейских офицеров, в том числе высших командиров, осталась верным Дауд. Регулярные армейские подразделения могли быть немедленно переброшены в Кабул для защиты дворца и других сооружений, пока боевые действия не утихнут. Вместо этого преждевременные празднования арестов НДПА прошли в штабе 7-й дивизии в Ришкоре на южной окраине Кабула и в штабе 8-й дивизии в Карге к северо-западу от столицы. Дауд потерял больше времени, созвав заседание кабинета министров, чтобы обсудить позицию арестованного руководства НДПА. К тому времени было уже слишком поздно.
  
  Несколько сотен младших офицеров-коммунистов, устроивших переворот, восполнили свою нехватку численности целенаправленным, дисциплинированным применением брони и авиации против президентского дворца, Министерства обороны и других ключевых правительственных учреждений. В 9 часов утра 27 апреля 1978 года майор Ватанджар покинул казармы Пули-Чархи, возглавив колонну из шестидесяти танков 4-й бронетанковой бригады.54 Офицеры ВВС Халки захватили авиабазу Баграм. Майор Тарун лично казнил тридцать сдавшихся офицеров ВВС. Семь МиГ-21 в сопровождении вертолетов вылетели в сторону Кабула для поддержки танков Ватанджара, и министерство обороны было быстро оккупировано. Армейские коммуникации между президентским дворцом, министерствами безопасности правительства и 7-й и 8-й дивизиями на окраинах Кабула были прерваны, что препятствовало контратакам лояльных войск. У двух истребителей, запущенных с авиабазы ​​Шинданд на западе Афганистана, было слишком мало топлива, чтобы быть эффективными, когда они достигли воздушного пространства Кабула. Танки Ватанджара, самолеты, пилотируемые Халки, и коммандос под предводительством Халки нанесли ожесточенную атаку президентской гвардии численностью 1300 человек на территории дворца. Дауд закончил заседание своего кабинета и приказал участникам попытаться спасти свои жизни.
  
  Министру обороны Хайдару Расули удалось добраться до Ришкора и 7-й дивизии, чтобы собрать силы и продвинуться к президентскому дворцу с юга. Самолет Халки, вылетевший из Баграма, бомбил передовой рубеж Расули, блокируя его дальнейшее продвижение. На следующий день Расули был схвачен и расстрелян. Около 2 часов ночи 28 апреля афганские коммунисты начали массированную броневую и воздушную атаку на элементы президентской гвардии, которые все еще упорно держались на территории дворца. К 4 часам утра сложили оружие последние остатки около двухсот президентских гвардейцев. Внутри дворца Дауд поместил своих двадцати четырех членов семьи, которые предпочли остаться с ним, в гостиной на первом этаже. Они были безоружны. Дауд надеялся, что их пощадят. Он занял протокольную комнату по соседству с гостиной, снял с кобуры свой пистолет и стал ждать прихода халкистов. Когда войска хальки ворвались во дворец, Дауд столкнулся с ними в коридоре за пределами двух комнат. Они немедленно застрелили Дауда и большинство людей в гостиной. Только семеро выжили в резне.
  
  В сумерках раннего утра 29 апреля 1978 года армейский капитан Пача Мир Хан и его отряд солдат одиноко стояли на бдении у края рва на равнине Поли-гон возле штаба 4-й бронетанковой бригады.55 Пол-и-гон тянется от массивных стен тюрьмы Пули-Чархи до ущелья Танги и вдоль него, высокого каньона к юго-востоку от Кабула с видом на дорогу Кабул-Джалал-Абад. Капитан Хан, танай-пуштун из Пактии, был начальником тыла 4-й бронетанковой бригады. Хотя он был набожным мусульманином, он был в дружеских отношениях с хальки-майором Асламом Ватанджаром и другими коммунистическими офицерами в бригаде. Прибыв на службу 28 апреля, он обнаружил, что теперь бригадой командуют офицеры-коммунисты. Они приказали ему отвести своих людей и бульдозер в это пустынное место на равнине.
  
  В 5 часов утра подъехал грузовик, развернулся и двинулся назад к канаве. Его прекрасный дизайн и красивый навес позволили идентифицировать его как принадлежащий Королевскому дворцу. За грузовиком последовал блестящий желтый «Шевроле». Хан заметил четыре фары, установленных впереди, а не два обычных. Возможно, он тоже принадлежал королевской семье.
  
  Ватанджар вышел из «Шевроле». С ним была внушительная фигура в черном пальто. Двое мужчин смотрели в канаву, пока коммунистические солдаты открывали кузов грузовика, обнаруживая груду тел. Это были полностью одетые жертвы резни во дворце. По одному солдаты бросали их в канаву. Хан не узнал первые два тела, но в третьем он узнал президента Дауда. Четвертой была младшая дочь Дауда, Зарлашт, «Золотая ветвь», двадцать три года. Ее зеленые штаны и молодость привлекли внимание Хана. Еще больше тел, в том числе детей, были брошены в канаву. Хан отметил, что круг коммунистических офицеров и солдат увеличился. Они и их лидер стояли кольцом вокруг рва, глядя на гротескное зрелище внизу. Люди Хана заняли пустые места вокруг рва и тоже смотрели вниз.
  
  Капитан Хан нарушил жуткую тишину, попросив разрешения повернуть головы мертвых к Мекке, согласно мусульманской традиции. Не услышав ответа, Хан забрался в канаву и осторожно расправил тела, указывая каждой головой в сторону священного города.
  
  Выбравшись из канавы, Хан подошел к пожилому водителю из дворца, который все еще был за рулем грузовика. Он спросил, можно ли прикрыть тела тентом грузовика. Водитель прошептал в ответ: «Я ел соль этих людей тридцать лет. Как я могу бояться своей жизни, если ты не боишься своей? Возьми это." Хан приказал своим войскам поставить навес на груду тел. Вместо того, чтобы возражать, Ватанджар и коммунистические кадры, казалось бы, стыдящиеся, сохранили свои позиции вокруг рва, скрестив головы и устремив взгляд вниз. Они держались в этой позе до тех пор, пока бульдозеры Хана не начали сбрасывать огромные кучи земли в канаву. После того, как работа была завершена, группа разошлась. Дворцовый грузовик и блестящий «Шевроле» уехали. Бульдозер и трактор Хана возвращались в штаб 4-й бригады.
  
  Несколько ночей спустя Хан и его семья прятались в кузове большого коммерческого грузовика по дороге в Пактию. Они остановились на ночь в деревне его жены. Тесть Хана заверил их, что Гулабзой, дальний двоюродный брат Задрана (и будущий коммунистический министр внутренних дел), защитит Хана, если он останется в племенном регионе Задран. Хан отказался. Он знал, что уже был отмечен смертью. После короткой остановки в своей деревне в районе Танаи Хан отвез свою семью через линию Дюранда в Северный Вазиристан на грузовике с лесом. Пакистанский политический агент, дислоцированный в Северном Вазиристане, предоставил Хану и его семье небольшой дом. Как офицер печально известной 4-й бронетанковой бригады, Хан был важным перебежчиком.
  
  Через неделю прибыли офицеры разведки с Гульбеддином Хекматияром. Их вопросы длились целый день. Подробные расспросы Хекматияра о местонахождении отдельных офицеров, государственных чиновников и учителей показали полное понимание ситуации в столице. По мнению Хана, опрос возле афгано-пакистанской границы продемонстрировал кровосмесительные отношения между Хекматияром и ISI.
  
  На следующий день Хан и его семья были доставлены в столицу племени Северного Вазиристана, Мирам Шах. Позже он перевез свою семью в Пешавар, где стал командиром моджахедов.56
  
  Началась катастрофическая четырнадцатилетняя коммунистическая эра в Афганистане.
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ II
  
  ДЕЛЕНИЕ
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 6
  
  Комиссар встречает соплеменника
  
  Сверхсекретный посмертный анализ ЦК КПСС советских неудач в Афганистане от 10 мая 1988 г .:
  
  Ровно десять лет назад, в апреле 1978 года, произошел революционный переворот в Афганистане, одной из самых отсталых стран Азии.
  
  Его осуществило относительно небольшое количество военнослужащих, членов НДПА, проповедующих марксистско-ленинские лозунги. Афганские революционеры честно пытались реформировать свою страну. Но взяв власть в свои руки, они следовали неустойчивому максималистскому пути в феодальном обществе с глубокими пережитками племенных устоев и преобладанием мусульманской религии во всех сферах общественной жизни. Они продвигали миссию радикальных социалистических реформ, для которых не было ни социальной, ни экономической основы, ни поддержки со стороны масс ...
  
  С самого начала ситуация еще больше осложнялась резкими разногласиями между двумя фракциями в НДПА, которые все еще враждовали друг с другом в период, предшествующий революции, а в другое время боролись друг с другом больше, чем с силами, противостоящими революции. ...
  
  ... Наиболее вопиющие ошибки и левые уклоны были совершены в социально-экономической сфере в отношении религии, отчуждая народ от революции.
  
  ... Прежде всего [было] тот факт, что появление вооруженных иностранцев в Афганистане всегда встречалось с оружием в руках [населения]. Так было в прошлом, и так было, когда наши войска вошли [в Афганистан], хотя они пришли туда с честными и благородными целями.
  
  ... Более того, накал внутреннего афганского конфликта продолжал нарастать, а наше военное присутствие было связано с насильственным навязыванием чуждых национальным особенностям и чувствам афганского народа обычаев, не учитывающих множественные формы экономическая жизнь и другие характеристики, такие как племенные и религиозные.
  
  ... Однако часто наши люди, исходя из своих лучших побуждений, пытались перенести привычные нам подходы на афганскую землю, побуждая афганцев копировать наши пути. Все это не помогло нашему делу.1
  
  Советский Союз вошел в Афганистан, не обращая внимания на бедствия, нанесенные предыдущими захватчиками. Кремлевские стратеги разделили основные заблуждения, которыми руководствовались британские, немецкие и могольские вторжения на территорию афганского шиповника: незнание афганского общества, чрезмерная уверенность в способности могущественной империи навязать свою волю Афганистану и неспособность оценить цену захвата стратегическая центральная площадь на евразийской шахматной доске. Советская военная мощь вынудила других соседей в Восточной Европе и Монголии выполнить волю Москвы. Конечно, Афганистан не стал бы более сложной задачей.
  
  Первым шагом в построении советской империи было формирование послушного суррогатного режима. Этот процесс уже был доведен до совершенства столетием раньше, во время царской экспансии на мусульманские земли Средней Азии, а после Второй мировой войны болгарские, чешские, восточногерманские и монгольские коммунистические лакеи добросовестно выполняли инструкции Кремля в своих странах. Найти эквивалентных подхалимов в племенном Афганистане будет труднее.
  
  Одностороннее решение афганских коммунистов спровоцировать переворот 27 апреля 1978 года против режима Дауда было первым признаком того, что Афганистан не станет последним управляемым сателлитом Советского Союза. Александр Морозов, заместитель резидента КГБ в Кабуле, позже писал, что через своих собственных агентов в НДПА КГБ обнаружило за несколько дней до переворота, что Нур Мохаммад Тараки и Хафизулла Амин собираются вступить в бой. Встревоженная резиденция передала информацию заместителю начальника КГБ Юрия Андропова, начальнику первого управления Владимиру Крючкову. Советский посол Александр Пузанов, шесть лет возглавлявший советскую дипломатическую миссию в Кабуле, отчитался перед советскими руководителями в Москве. «На наш взгляд, - посоветовал он, - такие крайние меры в нынешней ситуации могут привести к поражению прогрессивных сил в стране». После утверждения на уровне Политбюро Крючков поручил резиденту КГБ сказать Тараки и Амину, что переворот приведет к «катастрофе» для НДПА и должен быть отменен. 2
  
  Экстренная встреча КГБ с Тараки произошла на вилле сотрудника советского информационного агентства ТАСС в Кабуле. Тараки сказали следующее: «Мы узнали, что некоторые члены и сторонники фракции Хальк НДПА довольно беспорядочно настроены и безответственно призывают к восстанию против режима президента Дауда. ЦК Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) считает, что это не только дестабилизирует ситуацию в Афганистане, но и чревато тяжелыми последствиями для НДПА и всех других левых сил в стране ».3
  
  На следующий день посол Пузанов был так же удивлен, как и другие иностранные дипломаты в Кабуле, услышав, что коммунистические танки атаковали президентский дворец Мохаммада Дауда. По словам советского журналиста, Пузанов «просто проспал апрельский переворот».4 Пузанов отчаянно телеграфировал в Москву, предупреждая, что Запад и Дауд, возможно, заманили лидеров НДПА в роковую ловушку. Он предупредил, что НДПА находится на грани разрушения.5 После удачного переворота Пузанов провел радостную встречу с Тараки в президентском дворце. Советский посол игриво показал ему кремлевские тезисы о доставке Дауду. В послании ныне покойному президенту Афганистана содержится просьба о снисхождении к Тараки и его товарищам.
  
  Буйство Пузанова было недолгим. НДПА захватила власть в столице, но большая часть Афганистана никогда не управлялась напрямую из Кабула. Первый углубленный анализ переворота, который Пузанов направил в Москву в мае, упустил из виду этот фундаментальный урок афганской истории. Он заверил советское руководство, что НДПА взяла под свой контроль все районы Афганистана. Еще более оптимистично то, что Пузанов ожидал прогресса в прекращении вражды Халк-Парчам в рамках НДПА, проинформировав Москву о том, что его посольство предпринимает шаги для «преодоления разногласий в афганском руководстве».6 Пузанов был членом ЦК КПСС. Он поддерживал тесные личные отношения с афганцами всех политических убеждений. Его взгляды уважали в Москве, а его послания широко читали в Кремле.
  
  Советское руководство было в приподнятом настроении. Успешный переворот и оценка Пузанова продемонстрировали, что глобальное «социалистическое сообщество» под руководством Советского Союза набирает силу. Советская сторона в холодной войне только что приняла нового члена. Всего десять лет назад Афганистан был центром регионального соперничества времен холодной войны. Советское влияние теперь перешло через край Гиндукуша в Южную Азию. Соединенные Штаты были отброшены к пакистано-афганской границе. Советские политики полагали, что со временем те же стратегии, которые закрепили коммунистические победы в других странах, возобладают и в Афганистане.
  
  В комментариях советских СМИ сообщалось, что Афганистан добровольно присоединился к социалистическому сообществу. Советские дипломаты всего мира призвали своих западных коллег признать «новые реалии» в Афганистане. «Часы нельзя повернуть вспять», - настаивали они. Доктрина Брежнева, провозглашенная во время советского вторжения в Чехословакию в 1968 году, постулировала, что Советский Союз был обязан вмешаться в другие коммунистические страны, если их коммунистическая система окажется под угрозой. Теперь, когда Афганистан присоединился к просоветскому социалистическому сообществу, ему не позволят покинуть его.7
  
  То, что Афганистан не был Монголией или восточноевропейским сателлитом, было потеряно в облаке советского высокомерия. Здесь доктрина Брежнева столкнется с непреодолимыми препятствиями. За исключением относительно небольшой группы коммунистов в Кабуле и некоторых других афганских городах, сравнительно небольшое количество афганцев попало в социалистический лагерь Москвы. Естественно, то, что Советский Союз на самом деле не приобрел, нельзя было потерять.
  
  036
  
  Тараки потратил немного времени на то, чтобы запросить у Советского Союза огромные ресурсы для сохранения «Великой Саурской революции» (Саур - это афганский лунный календарный месяц, в течение которого произошел афганский коммунистический переворот). Он сообщил Пузанову, что «Афганистан, следуя марксизму-ленинизму, пойдет по пути построения социализма и будет принадлежать к социалистическому лагерю». В то же время Тараки признал, что немедленная идентификация Афганистана как коммунистического может спровоцировать негативную реакцию как внутри страны, так и за ее пределами. Он заверил Пузанова, что будет действовать «осторожно» и «позже» проинформирует людей об истинных целях НДПА.8
  
  Кремль тоже хотел скрыть коммунистический характер режима до тех пор, пока он не укрепит свою власть. Через три дня после переворота, 30 апреля 1978 года, Кремль поручил Пузанову предоставить дипломатическое признание коммунистическому правительству Афганистана. Он сделал это в частном порядке с Тараки. Публичное объявление было отложено на три дня до тех пор, пока первая группа стран во главе с Индией и несколькими просоветскими правительствами не дала дипломатического признания. На параллельной встрече 30 апреля резидент КГБ передал Амину указание из советского Политбюро: Тараки должен быть объявлен президентом правительства, которое должно быть создано как можно скорее, «но не следует упоминать, что он был генеральным секретарем правительства. НДПА ».9
  
  Начальник Первого управления КГБ Владимир Крючков был первым высокопоставленным кремлевским чиновником, посетившим Кабул после переворота.10 Тараки хвастался ему, что Великая Саурская революция знаменует такое же глобальное значение, как и большевистская революция 1917 года. Большинство его комментариев на встрече касались его отчаянной потребности в советской помощи. Офицер КГБ в резиденции в Кабуле во время визита Крючкова позже сообщил, что Тараки сказал Крючкову: «У нас есть власть, но мы не знаем, что с ней делать. Пожалуйста, отправьте сюда как можно больше советников наших вооруженных сил, НДПА в каждом из наших министерств. Научи нас управлять государством, и мы сделаем все, что нас учат ».11
  
  В страну хлынули тысячи советских советников. До коммунистического переворота Дауд сократил число советских военных советников до 200; всего через пять месяцев после этого в стране было 2500 человек.12 восточных немцев заменили западных немцев, консультирующих афганскую национальную полицию. Советские советники были прикомандированы к афганским спецслужбам, штабам коммунистической партии, партийным организациям и должностям в правительственной бюрократии как в Кабуле, так и в провинциях. Хошал Пероз, коммунистический генерал, участвовавший в переворотах 1973 и 1978 годов, заметил, что «Советы были повсюду - мы шутили, что даже у повара должен быть советский советник».13
  
  Офицеры КГБ совместно с сотрудниками разведки НДПА захватили архивы секретной полиции Дауда, в том числе списки агентов Дауда.14 НДПА при содействии КГБ создала значительно увеличенное учреждение афганской тайной полиции. Созданный по образцу КГБ, ему было присвоено высокое звание «Министерство обороны интересов Афганистана». Известное и внушающее страх под аббревиатурой дари, AGSA, новое афганское коммунистическое шпионское агентство вырастет в огромную советско-афганскую организацию, контролирующую внутреннюю и внешнюю разведку, контрразведку, безопасность границ, тайные операции, несколько элитных боевых подразделений и средства дезинформации. 15
  
  Советникам Коммунистической партии Советского Союза было поручено руководить НДПА в ее переходе от политической партии, лишившейся власти, к партии, осуществляющей монополию на власть в Афганистане. Это потребовало солидарности с НДПА. Советский совет сохранить единство Халк-Парчам, похоже, был соблюден сразу после переворота. Баланс Халк-Парчам в ЦК НДПА, созданный под советским давлением в 1977 году, был восстановлен.16 Тараки продолжал исполнять обязанности генерального секретаря НДПА, а лидер Парчами Бабрак Кармаль стал его заместителем.
  
  1 мая Тараки был назначен президентом Афганистана. Политбюро НДПА собралось в тот день, чтобы разделить портфели кабинета министров между Халкисом и Парчамисом, что дало преимущество Халкису. Тараки также стал премьер-министром. Амин был назначен первым заместителем премьер-министра и министром иностранных дел. Кармаль, которого звали Парчами, и Аслам Ватанджар, хальки, были назначены заместителями премьер-министра. Важный пост в Минобороны занял Абдул Кадир, номинальный Парчами, но на самом деле более лояльный к Москве, чем к любой из фракций НДПА. Ассадулла Сарвари, который, как и Ватанджар, был одновременно и халки, и давним агентом КГБ, был назначен руководителем тайной полиции AGSA. Другие люди, имевшие давние связи с КГБ еще до правления Захир Шаха, также получили важные назначения в партии и правительстве.
  
  Публично Тараки и советские представители продолжали отрицать, что Афганистан стал еще одним советским сателлитом. Во время пресс-конференции 4 мая Тараки сказал скептически настроенным западным журналистам, что он не был ни коммунистом, ни марксистом. Он заявил, что Афганистан останется неприсоединенным между Востоком и Западом. Советским попыткам замаскировать коммунистическую идентичность НДПА способствовало интенсивное внимание администрации Картера к Ирану в то время. Советские дипломаты в Кабуле и Вашингтоне высмеивали идею коммунистической НДПА. Администрация Картера никак не отреагировала на предупреждения Пакистана о намерениях советской империи в Афганистане. Тем временем Тараки молился в мечетях по пятницам. Он попросил, чтобы Соединенные Штаты и другие западные страны-доноры продолжали свои программы помощи Афганистану. Удивительно, но через одиннадцать дней после переворота посольство США в Кабуле сообщило Вашингтону, что оно не может судить о том, применяются ли к режиму НДПА запреты Закона 1961 года о помощи коммунистическим странам . Соединенные Штаты решили продолжить экономическую и военную помощь, и другие западные страны последовали их примеру.
  
  Быстрое заключение советско-афганских соглашений опровергло абсурдное заявление Тараки о неприсоединении его правительства. Из политического отдела посольства США в Москве я сообщил Вашингтону о множестве соглашений между НДПА и СССР. Двадцать из них были заключены в быстрой последовательности, кульминацией чего стал общий договор о дружбе и сотрудничестве, который был лично подписан Тараки и Брежневым в Кремле 5 декабря 1978 года. Пункт о безопасности в договоре был более открытым, чем те, которые заключила Москва. с другими странами. Он призвал СССР и Афганистан «проконсультироваться друг с другом и принять по договоренности соответствующие меры для обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности двух стран».17 Эта формулировка позже будет использована Советами для оправдания своего вторжения в Афганистан.
  
  037
  
  Коммунистический переворот 1978 года в Афганистане способствовал созданию образа восходящей советской власти и падения американского влияния в мире. Советский Союз перехватил глобальную инициативу. Американская мощь слабеет. Уотергейт, арабское нефтяное эмбарго 1973 года и унизительный отъезд Америки из Вьетнама подорвали уверенность американцев в себе.
  
  Вьетнам, Лаос, Камбоджа и Ангола присоединились к антизападному социалистическому сообществу под руководством Советского Союза за три года до переворота НДПА. Все подписали с Москвой собственные договоры о дружбе. Тысячи кубинских солдат вместе с советскими и кубинскими военными советниками поддерживали марксистский режим в Анголе. Огромная доставка советского оружия по воздуху в Эфиопию, начатая в 1977 году, позволила настроенному на Москву режиму Менгисту безжалостно сокрушить своих противников в ярости красного террора. В июне 1978 года, через два месяца после переворота в Хальки, советская авиация перебросила 5000 кубинских солдат в Южный Йемен, чтобы помочь обученным кубинцам йеменским ополченцам свергнуть правительство. Президент был заменен просоветским йеменским коммунистом и казнен.18
  
  Устойчивое многодесятилетнее расширение советских стратегических и обычных вооружений угрожало нарушить баланс сил между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Накопление советских войск подорвало послевоенное превосходство Америки в ядерном оружии. О паритете двух сверхдержав было официально объявлено во время саммита Никсона и Брежнева 1972 года в Москве. К концу 1970- х годов Советский Союз получил преимущество в количестве стратегических систем доставки, ядерных боеголовок, а также обычных наземных и военно-морских сил.
  
  В Советском Союзе хорошо смазанная советская пропагандистская машина заставляла россиян поверить в то, что СССР возглавляет «глобальный марш социализма».19 В царские времена «цивилизаторское» видение Кремля за рубежом отвлекало внимание населения России от нелегитимности их лидеров и бедности их страны. Теперь Советский Союз сказал своим гражданам, что он распространяет коммунизм среди угнетенных народов мира, попавших в ловушку экономического бедствия цепями международного капитализма. «Саурская революция» в Афганистане стала последним шагом на этом долгом пути.
  
  Президент Джимми Картер заработал репутацию человека слабого и непоследовательного в своих отношениях с Советским Союзом. Пока Москва наращивала военную мощь, Картер отменил программы создания нейтронной бомбы и бомбардировщика B-1 и сократил производство ракет большой дальности. Его реакция на советские достижения в третьем мире была сдержанной. Госсекретарь Сайрус Вэнс выступал за переговоры с Москвой, а советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский выступал за жесткую линию. Противоречивые внешнеполитические выступления Вэнса и Бжезинского продемонстрировали зигзагообразный подход США к советскому экспансионизму, который продлился до отставки Вэнса в 1980 году.
  
  Американская двусмысленность была болезненно острой в Иране, где Америка теряла союзника, а СССР приобретал союзника в соседнем Афганистане. Картер публично похвалил шаха на государственном обеде в Тегеране в 1977 году, отметив «восхищение и любовь, которые ваш народ испытывает к вам».20 Менее чем через год, 16 января 1979 года, революционеры во главе с аятоллой Хомейни выгнали шаха в изгнание. 14 февраля студенты, поддерживаемые Хомейни, провели первый (однодневный) захват американского посольства и его сотрудников, включая посла Уильяма Салливана. В тот же день четыре боевика из небольшой марксистской шиитской группы схватили американского посла в Афганистане Адольфа. Дабс из своего автомобиля на одной из улиц Кабула забаррикадировался вместе со своим пленником в комнате в отеле в центре Кабула. Они потребовали освободить своего лидера, шиитского священнослужителя, который уже был казнен секретной полицией Сарвари. Госсекретарь Вэнс описал «сюрреалистическую сцену» в Операционном центре Госдепартамента на следующий день: «В одном углу одна группа пыталась координировать переговоры в Кабуле, чтобы добиться освобождения Дабса; в другом углу вторая группа изо всех сил пыталась поддерживать связь с Салливаном в Тегеране ».21 год
  
  Сотрудники посольства Тегерана были освобождены на следующий день, но через девять месяцев, 4 ноября 1979 года, их снова похитили, после того как Салливан был отозван. Послу Дубсу, специалисту Госдепартамента по Советскому Союзу, повезло меньше. Он был убит, когда афганские силы безопасности выпустили залп пуль по гостиничному номеру под надзором офицеров КГБ и жестокого начальника полиции МВД Хальки Сайеда Дауда Таруна. Заказ был произведен, несмотря на яростные возражения политического советника американского посольства Брюса Флатина и американского консула Майкла Малиновски, которые поспешили в отель. США энергично протестовали против советских властей в Вашингтоне и Москве. Двумя месяцами позже, за обедом в ресторане «Берлин» в Москве, неприятный, неадекватный советский ответ был устно передан мне советским контактом по связям с КГБ, профессором Института Востока Юрием Ганьковским. Его объяснение просто перефразировало советскую пропагандистскую линию об убийстве: нападение на гостиничный номер, по его словам, было необходимо для предотвращения казни Дубса похитителями. Только похитители несут ответственность за его смерть.
  
  Обоснованные подозрения в причастности Советского Союза к смерти Дубса остаются нерешенными по сей день. Попытки американцев расследовать убийство посла были остановлены министром иностранных дел Амином и советскими официальными лицами в Кабуле и Москве. Подробная оценка трагедии, подготовленная Управлением по оценке безопасности Госдепартамента, показала, что объяснения афганского правительства были «неполными, вводящими в заблуждение и неточными».22 Эта официальная оценка и интервью с Флатином и Малиновски показали, что нападавшие могли преднамеренно убить Дабса.23 Один из советских офицеров, офицер КГБ, согласно записям США, инициировал нападение, махнув рукой. После примерно сорока секунд непрерывного огня по комнате со стороны атакующих афганских сил безопасности они вошли в комнату, и было слышно еще несколько выстрелов из малокалиберного оружия. Флатину, Малиновскому и доктору посольства, ожидавшим в 30 футах по коридору с каталкой, не разрешили войти в комнату до окончания второй стрельбы. Отсутствие каких-либо телесных повреждений у афганских сил безопасности указывает на то, что похитители оказали незначительное сопротивление.24
  
  Когда два сотрудника посольства и доктор посольства вбежали в комнату, посол Дабс был едва жив. Двое похитителей лежали мертвые на полу. Через несколько минут доктор констатировал, что Дабс мертв. Последующие судебно-медицинские экспертизы правительства США показали, что девять из двадцати пуль в его теле были выпущены из оружия 22-го калибра, но в комнате были обнаружены только пулемет и два пистолета более высокого калибра, предположительно принадлежавшие похитителям. Никто из них не стрелял патронами 22-го калибра. 25 Тем не менее, пороховые ожоги рядом с точками входа патронов 22-го калибра, включая четыре в голову, показали, что они были выпущены по Дабсу в упор - в пределах трех дюймов от его тела.26
  
  Визит сотрудников посольства на следующий день в морг, где были разложены предполагаемые тела четырех похитителей, вызвал дополнительные подозрения в том, что нападавшие убили Дабса. Офицеры узнали двух похитителей, которые были убиты в комнате. Третий, которого они видели задержанным в холле гостиницы, когда они прибыли из посольства, лежал рядом с ними. Присутствующие представители правительства Афганистана заявили, что позже он скончался в афганской больнице. Более вероятно, что Советский Союз или силы безопасности режима убили третьего похитителя, чтобы помешать его допросу в посольстве. Сотрудники посольства предположили, что другое тело, находившееся в морге, было «наполнителем» для четвертого похитителя, который, вероятно, сбежал до того, как его сообщники вошли в отель с Дабсом.
  
  Разоблачения перебежчика из КГБ Василия Митрохина в публикации в феврале 2002 г. усилили доводы в пользу соучастия КГБ в убийстве посла Дубса. Митрохин писал, что Советы рассматривали длительное участие Дубса в советских делах и его «глубокое знание ситуации в СССР и советской внешней политики» как «опасные»; он попытается помешать Афганистану стать «слишком близким к СССР». Митрохин заявил, что «пистолет неизвестного происхождения, похожий на автомат Калашникова, был подброшен в комнату и зарегистрирован как изъятый ​​у террористов». Один из похитителей был схвачен, но затем казнен, «чтобы не дать американцам допросить его».27
  
  Подозрительное отношение режима к убийству Дабса разозлило Вашингтон и привело к сокращению численности персонала посольства США в Кабуле. Соединенные Штаты сократили свою помощь до низкого уровня гуманитарной поддержки, а затем, после советского вторжения, прекратили всякую помощь. Вашингтон отправил другого американского посла в Афганистан только в 2002 году, двадцать три года спустя.
  
  038
  
  Обещание советского посла Пузанова, данное своим кремлевским боссам, что он попытается закрыть разлом Халк-Парчам, не удалось. Никто, афганец или иностранец, не смог бы выполнить такое обязательство. Вражда Халк-Парчам была такой же смертельной и неразрешимой, как кровавая вендетта Мусахибан-Чарки четверть века назад.
  
  Каждая фракция была важна для Москвы по-разному; они дополняли друг друга. Лидерами халки были в основном гильзайские пуштуны. Они вербовали последователей в основном из кланов гильзай в восточном Афганистане с более низким социально-экономическим статусом. Лидеры парчами, как правило, были хорошо образованными горожанами из семей среднего и высшего класса, и большинство составляли кабулицы, в основном таджики, плюс некоторые обесцененные пуштуны, такие как Наджиб, предки которых вышли за пределы племенного образа жизни. Большинство халкистов говорили на пушту, тогда как большинство членов Парчама говорили только на дари. Корни халки прочно укоренились в восточном Афганистане, где дело Паштунистана пользовалось наибольшей популярностью; Большинство непуштунов в Парчаме не интересовались проблемой Пуштунистана. Халки часто набирались из среднего и нижнего звена офицерского корпуса, где были широко представлены восточные пуштуны, такие как Ватанджар, Сарвари и Гулабзой. Они возмущались тем, что Дауд установил стеклянный потолок из Дуррани, который помешал их продвижению на вершину военного истеблишмента. Дауд не повысил офицеров, прошедших подготовку в Советском Союзе, до генеральских званий. Парчамы преобладали в гражданской бюрократии. Женщины и девушки халки остались дома; Женщины и девушки Парчами часто получали образование и работали. У обеих фракций было одно общее. Они полагали, что их могущественный советский покровитель обязательно предоставит необходимые постоянные ресурсы для поддержания успехов их успешной Саурской революции.
  
  Пузанов мог объединить Тараки и Кармаля не больше, чем он мог объединить Халкис и Парчами. Вражда между двумя мужчинами была личной, племенной и непреодолимой. Она текла вниз по рядам соответствующих фракций. Тараки утверждал, что НДПА лучше сплочена без Парчхами: Халки, по его словам, в них не нуждается. «Противников единства мы задавим катком»,28 он сказал Советам, призывая к примирению. Они рассчитывали на признание Советским Союзом превосходства Халки над Парчамом в вооруженных силах. Тараки и Амин щеголяли своей преданностью Советскому Союзу и марксизму-ленинизму. Кармаль жаловался своим советским советникам, что Пузанов благоволит к халкистам. Он страстно утверждал, что только Парчэмис способен привлечь «прогрессивные» некоммунистические группы, необходимые для расширения базы режима.
  
  Вражда между Халк-Парчамом стала смертельной после того, как Халки укрепили свой контроль над AGSA и Министерством обороны. Резиденция КГБ сообщила, что Тараки и Амин развязали «настоящий террор» против Парчэми. Лидеры Парчами обратились к Советам с просьбой о защите, обвиняя Тараки в том, что Тараки был агентом ЦРУ, а Амин был «американским агентом под глубоким прикрытием». Сводный брат Кармаля, Махмуд Барьялай, отнес дело Парчама в штаб-квартиру Коммунистической партии Советского Союза в Москве, где он обвинил Пузанова во лжи об истинном положении дел в Афганистане и принесении в жертву жизней Парчэма «зверствам Хальки».29
  
  Разочарованный, Пузанов обратился к Борису Пономареву, влиятельному руководителю Международного отдела Коммунистической партии Советского Союза и альтернативному члену Политбюро, с просьбой приехать в Кабул, чтобы убедить Тараки восстановить единство Халк-Парчам. Пономарев и его заместитель Карен Брутенц прилетели в Кабул, но их аргументы не впечатлили Тараки. Пономарев саркастически доложил в Москву, что Тараки «согласился с тем, что мое недовольство оправдано (и) поблагодарил меня за мой совет. И все продолжалось как прежде ». Сообщение КГБ предупредило Москву о том, что советское давление на единство Халк-Парчам раздражало Тараки и Амина. Члены кабинета Халка прозвали Пузанова «маленьким царем»; министр финансов просил своего советского советника не заменять министров.30
  
  Тараки и Амин усилили наступление на крыло Парчама НДПА. Во второй половине 1978 года они сослали лидеров Парчами Кармаля, Бариалаи и Наджиба за границу, чтобы они стали послами в Праге, Исламабаде и Тегеране соответственно. В ноябре 1978 года они обвинили сосланных послов Парчами в соучастии в перевороте против Тараки. Вызванные домой министром иностранных дел Амином для возможной казни, они вместо этого оставили свои посты, но не раньше, чем очистили банковские счета своих посольств.
  
  Тараки и Амин под предлогом предполагаемого переворота Парчам провели жестокую и продолжительную чистку своих непримиримых врагов Парчам. Тараки уволил министров Парчами, оставшихся в кабинете министров, и арестовал многих старших офицеров вооруженных сил Парчами и более четырехсот человек среднего и высшего звена Парчами. Глава контрразведки Халки сообщил своему коллеге из КГБ, что «расследования проводились только в тех случаях, когда обвиняемые были готовы к даче показаний. Остальные арестованные были расстреляны ».Начальник штаба 31 армии генерал Шахпур Ахмадзай был среди казненных высших офицеров. Тайная полиция AGSA арестовала министра обороны Абдула Кадира и министра планирования Султана Али Кештманда, одного из первых основателей НДПА в 1965 году, единственного шиита в кабинете министров и близкого соратника Бабрака Кармаля. Оба были приговорены к смертной казни; их вынужденные признательные показания были зачитаны по радио Кабула. Тем временем глава AGSA Сарвари, известный как «Кинг-Конг» и «Мясник» среди заключенных в тюрьме Пули-Чархи, лично контролировал пытки Кадира и Кештманда, его бывших коллег по Политбюро НДПА и в правительственном кабинете. К началу декабря 1978 г. господство Хальки в НДПА было завершено.
  
  Обезглавливание Халки крыла Парчами НДПА шокировало Советский Союз. Пузанов и резидент КГБ посетили Тараки и Амина с просьбой спасти жизни министров. Они указали, что оба участвовали в свержении Дауда и были друзьями Советского Союза. Тараки сократил возможные приговоры до пятнадцати лет тюремного заключения. Отсрочки Тараки для Кадира и Кештманда мало утешили Советский Союз. Они не могли компенсировать широкомасштабную чистку Халки руководства Парчам. Перспективы единства НДПА и расширения базы для привлечения некоммунистических групп в палатку НДПА были теперь как никогда далекими.
  
  В сообщениях КГБ в Москву сообщалось, что Халки сузили базу НДПА до «секты людей, выбранных и преданных своему лидеру и связанных друг с другом семейными отношениями и своими интересами, чтобы сохранить власть для своего личного возвышения».32 В сверхсекретном документе Политбюро Советского Союза жаловалось: «Советское руководство много раз давало свои рекомендации и советы руководству Демократической Республики Афганистан на высоком уровне. Они указали на свои ошибки и эксцессы. Но афганские лидеры, демонстрируя свою политическую неопытность, редко прислушивались к таким советам ».33
  
  039
  
  Каким образом советские политики так сильно недооценили задачу преобразования Афганистана из племенного в коммунистическое общество, управляемое хорошо дисциплинированной коммунистической партией? В советских аналитических центрах были афганские ученые мирового класса, в частности, Юрий Ганьковский из престижного Института Востока, который всю свою академическую карьеру изучал, посещал и писал об Афганистане. Но советские лидеры, находящиеся в коконе наверху, не консультировались ни с ним, ни с другими советскими учеными, хорошо осведомленными об Афганистане. Ганьковский горько признался советскому журналисту: «Они не знают, что делают. Они провоцируют конфликт, который может длиться веками ». 34
  
  Одно из объяснений неправильного толкования советского руководства можно найти в совершенно разных исторических, культурных и религиозных традициях, которые разделяли русских и афганцев. Российская история демонстрирует неослабевающую модель централизованного правления послушным населением, тогда как афганская история отмечена решительным противодействием центральному правлению со стороны хорошо вооруженных племенных общин в сельской местности. Марксистско-ленинская практика демократического централизма (когда решение принимается наверху, оно выполняется всеми нижними эшелонами партии) и единство Советской коммунистической партии, возможно, можно было передать коммунистическим партиям в Восточной Европе, но они не получили бы поддержки. во фрагментированном племенном Афганистане.
  
  Идеология Советского Союза была сосредоточена на горизонтально слоистой классовой структуре европейских стран и Китая, которую проанализировали Карл Маркс и многие писатели-некоммунисты. Классовый конфликт между небольшой богатой элитой наверху и нищими массами внизу стал движущей силой Французской революции. В России большевики - а позже Сталин - использовали уловки классовой войны для мобилизации большого числа неимущих против имущих, бедных городских рабочих против плутократов и крестьян против кулаков. В Китае Мао Цзэдун мобилизовал сельскую бедноту против богатых как в городе, так и в деревне. Но расширение базы по классовой линии не соответствовало вертикальным моделям племенного общества Афганистана. Племенное население Афганистана не разделено по горизонтали; вместо этого лояльность движется вверх и вниз внутри тысяч племенных и этнических групп. Брежнев упустил этот момент, когда в декабре 1978 года торжественно объявил, что советско-афганские отношения «теперь основаны на классовой принадлежности».35 год
  
  Подавляющее большинство из примерно 15 00036 членов НДПА во время коммунистического переворота плохо понимали марксизм-ленинизм или историю мирового коммунистического движения. Основная масса рядовых членов была в лучшем случае малограмотной. Большинство халкистов имели сельское происхождение или только одно поколение было оторвано от своих сельских корней. В то время крохотный пролетариат Афганистана насчитывал менее 20 000 рабочих, разбросанных примерно на пятнадцати различных фабриках, что резко контрастировало с примерно 320 000 мулл в стране.37
  
  Советы постоянно требовали, чтобы Тараки и Амин расширили базу НДПА, включив в нее афганские фракции, не входящие в коммунистическую партию. Создание таких единых фронтов под руководством коммунистов было стандартной советской тактикой в ​​других странах третьего мира. Кончина Дауда была хорошей иллюстрацией опасностей, связанных с узкой базой поддержки во фракционированном обществе Афганистана. Возвращение Дауда к власти в 1973 году поначалу приветствовалось афганцами, уставшими от экономического недуга и растущей внутренней нестабильности при Захир-шахе. Но, один за другим, Дауд отчуждал элементы, которые ранее поддерживали его. Ко времени коммунистического переворота 1978 года Дауду противостояли либеральные демократы и интеллектуалы, отстаивающие демократию, а также поддерживаемые Советом Парчамис и Халкис, поддерживаемые Пакистаном исламисты и многие умеренные лидеры племен, возмущенные их исключением из политического процесса. Его покровителями были только его ближайшие родственники и небольшая привилегированная элита во главе давно правящего клана Мохаммадзаи.
  
  Основная цель Тараки и Амина заключалась в устранении своих потенциальных соперников по партии, блокирующих им путь вперед. Оба пуштунских гильзаи истолковали свое свержение Дауда как завершение долгой эры дуррани племенного подчинения гильзаев, восходящей к восемнадцатому веку. Для двух лидеров Халки Кармаль мог быть коммунистом, но они также считали его таджиком. Они считали «афганец» синонимом «пуштун». Их долгая вендетта не допускала компромиссов; Такие таджики, как Кармаль, не имели права на афганский престол. Любое продвижение Кармаля обязательно означало их собственное отступление.
  
  Вождь племени в Афганистане выбран для защиты и приумножения племенных активов, а не для того, чтобы сдавать их соперникам. Если он уступит, он подвергнет риску свое собственное лидерское положение. Конкуренты внутри племени могут подвергнуть сомнению его образ храбрости, личной чести и гордости племени. Вождю племени лучше умереть, сражаясь за владения своего племени, чем выторговать их. Это неприятие компромисса также требует, чтобы, оказавшись на вершине, вождь племени и его сторонники не позволяли соперникам достичь вершины. Если участник должен занять командную высоту, настала его очередь толкать вниз.
  
  040
  
  Первоначальная эйфория Москвы по поводу переворота НДПА постепенно сменилась тревогой во второй половине 1978 года. Воюющие фракции Халки и Парчами придали уникальную афганскую интерпретацию замечанию Вольтера о том, что революции пожирают их собственных детей. Советские возражения за закрытыми дверями не могли отговорить Тараки от создания вокруг себя культа личности. Во всех правительственных учреждениях были размещены фотографии «Великого вождя», которые часто размещались рядом с его «Великим учеником» Хафизуллой Амином. Смущенные советские делегации посетили дом Тараки в Кабуле, который был преобразован в музей, в котором хранятся ленинские экспонаты мебели, ручек и письменностей Тараки. Во время своего визита в Кабул Пономарев и его заместитель Карен Брутенц стали свидетелями праздничных торжеств, посвященных празднованию шестьдесят второго дня рождения Тараки в столице. Брутенц отметил, что праздничный торт Тараки был шестидесятидвухслойным. 38
  
  Радикальные реформы, проведенные режимом Тараки летом и осенью 1978 года, нарушили четырехлетнее равновесие между центром и деревней. Указы Хальки были созданы по образцу большевистских указов, которые были изданы после свержения российского правительства в 1917 году. Подробный советский отчет о переговорах Тараки с Брежневым в Москве в начале декабря 1978 года цитирует Тараки как хвастовство: «В своей внутренней политике. НДПА приняла программу радикальных революционных социально-экономических реформ в интересах рабочего класса; эти реформы помогут ликвидировать остатки феодализма и полуфеодальных общественных отношений; они обеспечат ... построение общества, свободного от эксплуатации, на основе прогрессивной идеологии рабочего класса и научно обоснованного социализма ».39
  
  Указы Тараки вызвали большой ужас по всей стране, особенно в сельской местности. Наибольшее возмущение вызвали доклады о гендерном равенстве и земельной реформе. Используя коммунистический жаргон, режим объявил о своем намерении ликвидировать «несправедливые патриархальные и феодальные отношения, существующие между мужем и женой». Гендерный указ запрещает традицию дарить подарки от жениха и его семьи семье невесты для оформления брака. Он установил небольшой денежный лимит на приданое, дарованное семьями невест, и ввел правило, требующее согласия невесты на вступление в брак. Шестнадцать лет стали минимальным возрастом вступления в брак для женщин, восемнадцати лет для мужчин.
  
  Указ о земельной реформе вызвал очередную волну возмущения в деревне. В статье I провозглашалось, что земельные реформы НДПА устранят «феодальные и дофеодальные отношения», возведя общество «без враждебных классов и без эксплуатации человека человеком». Для достижения этой грандиозной цели было ограничено владение одной семьей 15 акрами. Дополнительные земли будут конфискованы и разделены между безземельными и созданными фермерами кооперативами менее 12,5 акров.40 Не имеющий законной силы указ о земельной реформе вызвал враждебность как со стороны арендаторов, так и домовладельцев. На большей части территории Афганистана их связывали племенные и клановые узы. Оба рассматривали попытки правительства захватить землю как харам , что запрещено в исламе. Молодые кадры НДПА с военным эскортом, отправленные в деревню для реализации реформ НДПА, были изгнаны из деревень, похищены, а иногда и убиты.
  
  Марксистско-ленинские лозунги в радиопередачах Кабула и введение нового флага - красного с желтой печатью - аналогичного флагам в советских республиках Средней Азии, вызвали общественное недовольство тем, что афганские коммунисты пытались навязать советский атеизм в стране. страна. Пропуск режимом Тараки стандартного исламского призыва - «Во имя Аллаха, милосердного и милосердного» - из радиопередач усилил антиисламский имидж режима. Муллы резко выступили против указов НДПА в своих пятничных проповедях. Тараки прекратил попытки умиротворить афганский религиозный истеблишмент. Он публично назвал афганских мулл «братьями сатаны». Амин начал угрожать, заявив, что «те, кто под священным именем ислама заговорят против апрельской революции и находятся на службе у врагов народа, будут сочтены предателями». Он предупредил, что партия «раздавит их до такой степени, что они забудут мехи Дауда».41 год
  
  041
  
  Режим встретил растущее сопротивление его программе радикальных реформ новыми репрессиями и террористическими кампаниями. Тюрьма Пули-Чарки к востоку от Кабула стала объединенной тюрьмой, камерой пыток и местом казни для арестованных Парчами, либеральных политиков, интеллигенции, профессионалов, учителей и военных. 9 июня 1979 года режим казнил всех исламистов, удерживаемых Даудом в Пули-Чархи, за исключением двоюродного брата Амина, профессора Кабульского университета Абдула Расула Сайяфа. Был застрелен Тахир Бадахши, таджик, а также еще один основатель НДПА. К осени 1979 года российский генерал подсчитал, что режим казнил более 50 000 афганцев.42
  
  На частных встречах советские официальные лица предупреждали лидеров НДПА, что крайняя жестокость режима пополнит ряды моджахедов (святых воинов). Когда Пузанов призвал к умеренности, Тараки ответил, что «Ленин учил нас быть безжалостными по отношению к врагам революции, и миллионы людей должны были быть уничтожены, чтобы обеспечить победу Октябрьской революции».43 Советский премьер Алексей Косыгин посоветовал Тараки прекратить казни профессиональных военных. «Во времена Сталина, - пояснил он, - многих наших офицеров посадили в тюрьмы. А когда началась война, Сталин был вынужден отправить их на фронт. Эти люди проявили себя настоящими героями. Многие из них достигли высоких рангов ». 44 Тараки в ответ напомнил Косыгину о кровавом прошлом СССР.
  
  Амин регулярно отождествлял себя со Сталиным и его методами. Во время встреч с советскими посетителями он с гордостью указывал на «Собрание сочинений Сталина» , которое висело на видном месте возле его стола. Казни и пытки в тюрьме Пули-Чархи, построенной с помощью Советского Союза в конце 1970-х годов, во многом напоминают бойню, устроенную сталинской тайной полицией в подвалах Лубянки в центре Москвы.45 Гигантские стены Пули-Чарки и сторожевые башни окружали восемь этажей тюрем. Он был построен для размещения 5000 заключенных. Более чем вдвое больше, в том числе целые семьи с детьми, заполнилось в его комнатах. Перенаселенность и отсутствие туалетов в тюрьме создавали вонь человеческих фекалий, распространившуюся на многие мили. После ночного захоронения Дауда и его семьи режим продолжал использовать безлесное пространство Поли-гон, окружавшее массивное сооружение, в качестве места массовых казней и кладбища.
  
  Безжалостное насилие режима не ограничивалось Пули-Чархи. Боевики AGSA со списками врагов режима распространяются по Кабулу и провинциям, выслеживая и казняя религиозных и племенных лидеров. Вожди племен и их родственники мужского пола исчезли в ходе кампании «Красный террор», направленной на ослабление самых известных племен Афганистана.
  
  Террор НДПА устранил или принудил к изгнанию ключевых менеджеров, технических специалистов и бюрократов, которые ранее руководили гражданской и военной бюрократией Афганистана. Казни высших военных офицеров времен Дауда фактически уничтожили высшие чины армии НДПА. Опасаясь за свою жизнь, многие офицеры бежали в Пакистан, Европу и США. Советские военные советники, прикомандированные к афганской армии, изо всех сил пытались заполнить огромные пробелы в афганском военном руководстве и техническом опыте; они сообщали о массовых дезертирствах, дезертирстве, плохой мотивации, некомпетентности и хронической недисциплинированности. В 1986 году, через восемь лет после Саурской революции, министр иностранных дел СССР Андрей Громыко ворчал: «В афганской армии количество призывников равно количеству дезертиров».46
  
  Военная политика президента Тараки и министра иностранных дел Амина в отношении трех несоветских соседей Афганистана усугубила тяжелое положение режима. Пористые границы Афганистана протяженностью более 2000 миль граничили с Китаем, Ираном и Пакистаном. Тем не менее, возможность более крупных соседей Афганистана помочь растущему мятежу против НДПА внутри Афганистана не впечатлила Тараки и Амина. Вначале Тараки заявил о безоговорочной поддержке Афганистаном антикитайского плана азиатской коллективной безопасности. Тараки отверг совет Пузанова повысить уровень разрушенного афгано-пакистанского диалога и сделать «дружеский шаг» в отношении Ирана.47 Вместо этого Амин публично отделил Афганистан от афгано-иранского Договора о реке Гильменд, подписанного Захир Шахом и укрепившегося в течение последнего полного года правления Дауда.
  
  Шаткое положение режима внутри Афганистана делало хорошие отношения с Пакистаном особенно важными. Пакистан объявил о дипломатическом признании коммунистического правительства Афганистана. Советские советники подчеркнули, что отчуждение Пакистана подорвет способность НДПА установить контроль над провинциями на афгано-пакистанской границе. Тем не менее в течение нескольких месяцев Тараки игнорировал просьбу президента Зия уль-Хака посетить Афганистан. Когда визит состоялся и Зия, наконец, прибыл в свой президентский дворец, Тараки прочитал президенту Пакистана лекцию о тонкостях коммунизма и начал изводить своего гостя о тесных связях Пакистана с Соединенными Штатами. В широко разрекламированной речи Амин вновь открыл рану в Паштунистане, заявив, что Северо-Западная пограничная провинция и Белуджистан являются частью Афганистана. Дипломатические протесты, вызванные бахвальством Амина, прозвучали не только в Москве, но и в Кабуле. Как мог афганский клиент Советского Союза делать такие провокационные заявления, если они не были заранее благословлены Кремлем?
  
  В апреле 1979 года Политбюро Советского Союза выступило с серьезной инициативой, направленной на то, чтобы обратить вспять самоубийственный курс НДПА. Оно направило в Кабул старшего офицера КГБ Василия Сафрончука для работы над расширением базы НДПА. Установленный в офисе рядом с президентским апартаментом Тараки, Сафрончук, похоже, добился некоторого первоначального успеха. Его совет прекратить отчуждать консервативные племенные и религиозные интересы привел к внезапному заявлению Тараки 15 июля 1979 года о том, что земельная реформа может быть свернута, поскольку она была успешно проведена. Тараки и Амин в меньшей степени восприняли призывы Сафрончука из-за расширения базы. «Мы среди врагов», - прямо ответил Амин.48
  
  Сафрончук становился все более пессимистичным в отношении своей способности влиять на НДПА. Лидеры халки отклонили его совет создать «национальный фронт, как это сделали другие страны». Сафрончук пожаловался поверенному в делах американского посольства Брюсу Амштуцу, что Тараки и Амин «очень болезненно относятся к любым предложениям о разделении власти. Они упрямые люди ».49
  
  042
  
  Вооруженные восстания против режима НДПА начали вспыхивать по стране через два месяца после коммунистического переворота в Афганистане. Первоначально их возглавляли местные племенные ханы, традиционные улемы, суфийские пиры и армейские дезертиры, такие как капитан Хан, а не исламистские партии Гулбуддина Хекматияра и Бурхануддина Раббани, которые тогда были собраны и вооружены ISI в Пакистане. Спонтанные, нескоординированные восстания уже освободили весь Нуристан,50 большая часть провинции Конар в восточной части Афганистана, и Хазараджата область к западу от Кабула , когда Тараки был подписан договор о дружбе НДПА с Брежневым в Москве 5 декабря 1978 года по привычке беспокойных горных племен на востоке Афганистана, однако, остается в значительной степени не в состоянии покоя до тех пор , появление гендерных и земельных реформ режима, которые поставили под угрозу их племенные обычаи. Они были побуждены к действию. Их протесты против НДПА быстро распространились через пуштунский пояс и на прилегающие провинции в центральном и западном Афганистане.
  
  Зимой 1978–1979 гг. Племенные группы начали преследовать аванпосты режима в восточных провинциях, не населенных пуштунами, граничащих с Пакистаном. Весной Накшбанди суфий пир Сибгатулла Моджаддеди объявил антикоммунистический джихад от Мирам-Шаха в Северном Вазиристане, призвав афганских моджахедов взять в руки оружие и свергнуть режим НДПА. Количество атак моджахедов через границу на Пактия, Газни и Нангархар увеличилось. Боевики моджахедов захватили две районные центры в Пактии. В ответ режим совершил нападение на резиденцию семьи Моджаддеди в Кабуле. Семьдесят членов семьи мужского пола, включая старшего Накшбанди хазрата Ибрагима Моджаддеди, были арестованы, доставлены в Пули-Чархи и казнены.
  
  Быстро ухудшающаяся внутренняя ситуация в Афганистане вдохновила на создание в составе советского Политбюро Специальной комиссии из четырех человек, которая сосредоточилась на Афганистане. Несмотря на высокий стаж работы, члены комиссии не подходили для понимания афганских реалий. Все члены - Юрий Андропов, Дмитрий Устинов, Андрей Громыко и Борис Пономарев - были взяты из консервативного крыла Политбюро. Каждый поднялся по ступеням КПСС в доктринерскую сталинскую эпоху; креативность, гибкость и динамизм не были их сильными сторонами. В микрокосме тело отражало глубокий внутренний паралич, охвативший Советский Союз в конце 1970-х - начале 1980-х годов.
  
  РИСУНОК 6.1 ОСНОВНЫЕ СОВЕТСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, ВЫПОЛНЯЮЩИЕ АФГАНСКАЯ ПОЛИТИКА
  
  043
  
  Ахиллесовой пятой советской системы было ее атрофирующееся руководство - проклятие, обычное для диктаторских систем. Закостенение советских лидеров - физическое и умственное - уже началось, когда Сталин умер в 1953 году в возрасте семидесяти трех лет. Один из членов ЦК иронично заметил, что те, кто остается в высшем директивном органе, Политбюро, «имеют то, что приравнивается к пожизненному сроку, пока они могут более или менее стоять прямо».51 В Москве некоторые из нас в Политическом отделе посольства США, которым поручено следить за советскими новостными программами, периодически видели, как соратник Брежнева по Политбюро Константин Черненко подпирал Брежнева сзади, когда лидер Советского Союза читал заявления перед телекамерами.
  
  В свои семьдесят два года генеральный секретарь Брежнев был самым старым и слабым членом Политбюро во время коммунистического переворота в Афганистане, и плохое здоровье подорвало его лидерские способности. После смерти Брежнева в 1982 году его личный врач обнаружил, что только регулярное вливание наркотиков сохраняло активность больного советского лидера после 1975 года. 52 Брежнев был серийным потребителем снотворного как в дневное, так и в ночное время. Они способствовали его невнятной речи и случайной дезориентации во время встреч на высоком уровне. К смущению других советских чиновников, он иногда бормотал, обсуждая государственные дела с иностранными гостями. Михаил Горбачев вспомнил одну встречу с иностранной коммунистической делегацией, во время которой Брежнев внезапно забыл обсуждаемую тему. Группа, как вспоминал Горбачев, «продолжала действовать, как ни в чем не бывало».53
  
  Юрий Андропов, глава КГБ с 1967 по 1982 год и наиболее влиятельный член афганской комиссии Политбюро, в значительной степени контролировал передачу информации Брежневу. В свои шестьдесят пять Андропов был единственным членом комиссии моложе семидесяти. Отстраненный, осторожный и вежливый, но в то же время импозантный, хитрый, амбициозный и сдержанный, Андропов избегал расточительного образа жизни, которым наслаждались большинство членов Политбюро. В своих мемуарах Горбачев охарактеризовал его как «яркую и крупную личность».54 КГБ вырос в размерах и мощи за пятнадцать лет Андропова у руля огромного шпионского агентства.
  
  Хотя КГБ Андропова не повторял массовые казни, которые проводил НКВД Сталина в 1930-е годы, директор КГБ без колебаний применил силу. В качестве советского посла в Венгрии в 1956 году он помог подавить венгерскую революцию и избавиться от ее лидеров, включая 90-летнего венгерского партийного руководителя Имре Надя, который был застрелен. В качестве награды Андропов был возвращен в Москву и назначен секретарем партии в огромной бюрократии ЦК. Следующее повышение по службе в 1967 году привело его в штаб-квартиру КГБ на Лубянке на площади Дзержинского. В следующем году он сыграл важную роль в подавлении чешского восстания. В 1973 году он стал первым после Лаврентия Берии начальником советской тайной полиции, занявшим место в Политбюро. В 1982 году его снова перевели в ЦК, чтобы он стал одним из двух вторых секретарей и наследником Брежнева. Хотя Андропов больше не руководил штабом КГБ, он по-прежнему считался как в СССР, так и за рубежом главным шпионом Советского Союза.
  
  При Андропове КГБ оставался самым важным инструментом Советского Союза для выживания режима. Его покров секретности, бюрократического разделения, обмана и упора на краткосрочные тайные операции, а не на долгосрочную политическую стратегию, способствовали провалам Советского Союза в Афганистане. Андропов полагался на своих сотрудников КГБ в Афганистане за информацией, анализом и политическими предложениями. 55 Резидент КГБ Борис Иванов, а не посол Пузанов, был замечен враждующими лидерами фракций НДПА как самый могущественный советский чиновник в Афганистане. Иванов не находился под контролем Пузанова и часто обходил советского посла, передавая свои отчеты по секретным каналам КГБ напрямую Андропову и его протеже Владимиру Крючкову. Офицеры Иванова передавали пачки денег и советы афганской коммунистической партии и правительственным чиновникам и одновременно за ними шпионили. Как и во всех советских посольствах, агенты КГБ прятались в каждом отделении. Другие действовали под прикрытием в качестве военных и гражданских советников, бизнесменов и журналистов.
  
  Ближайшим соратником Андропова по комиссии Политбюро был Дмитрий Устинов, которому на момент создания комиссии был семьдесят один год. Устинов руководил вторым по значимости министерством советской власти - Министерством обороны. Он поднялся в Политбюро через огромный военно-промышленный комплекс, а не через силовые структуры. Советские военные считали своего министра больше политическим, чем военным. Устинов последовал примеру Андропова в обсуждениях Политбюро, даже когда его генералы выступали за другие курсы.
  
  Семидесятилетний Андрей Громыко был третьим в рейтинге афганской комиссии. Громыко был министром иностранных дел СССР двадцать шесть лет. Известный как «Mr. Нет »в зарубежных столицах,« он всегда был «товарищем да» своему начальству », - по словам члена ЦК и ведущего советского специалиста по США Георгия Арбатова. Громыко уступал Андропову во время встреч с руководством, и он «практически съежился перед Устиновым».56
  
  Партийный бюрократ Борис Пономарев, которому тогда было семьдесят четыре года, был младшим членом комиссии из четырех человек. Постоянный «кандидат», но никогда не являвшийся полноправным членом Политбюро, он двадцать девять лет возглавлял влиятельный международный отдел Коммунистической партии. Пономарев, убежденный марксист-ленинист, пропагандировал ортодоксальную линию главного идеолога партии, семидесятисемилетнего члена Политбюро Михаила Суслова.
  
  Неподвижность советского руководства привела к инерции советской внутренней и внешней политики, в том числе в отношении Афганистана. Двадцать пятой поправки об устранении недееспособных советских правителей не было. Со своей стороны, стареющие члены Политбюро чувствовали себя комфортно в своей гериатрической руководящей палате и предпочитали не рисковать своим личным положением, выступая за перемены. Позже Горбачев писал в своих мемуарах, что это позволило каждому управлять собственной «епархией» с минимальным требованием изменений извне. 57 Брежнев умер в 1982 году. Его преемник Андропов правил Советским лидером всего два года, прежде чем умер. Черненко сменил Андропова, но он тоже вскоре умер, проработав всего четырнадцать месяцев генеральным секретарем. Каждый провел свои последние месяцы на земле в той же больнице, в которой Брежнев покровительствовал в последние годы своей жизни, страдая, как и он, множеством немощей.58
  
  Как генсек, ни Брежнев, ни Андропов, ни Черненко не могли приспособиться к стремительно ухудшающейся ситуации в Афганистане. Их реакцией на некомпетентных лидеров НДПА и бесконечные проблемы в Афганистане было замешательство, гнев, больше советников и больше оружия. Они применили коммунистические концепции к афганским коммунистам, которые по-прежнему погрязли в афганской племенной политике и междоусобицах. Советские лидеры поносили Тараки и Амина во время заседаний Политбюро Советского Союза. Кураторы Тараки из КГБ в Кабуле дали ему новое кодовое имя «Таракан» ( Таракан ) в своих секретных сообщениях с Москвой.59
  
  044
  
  17 марта 1979 года общественное восстание и мятеж 17-й армейской дивизии, дислоцированной в Герате, взяли под контроль западную столицу Афганистана, убив сотни официальных лиц режима и множество советских советников и их иждивенцев. Охваченный паникой Тараки обратился к генерал-лейтенанту Льву Н. Горелову, старшему советскому военному советнику в Кабуле, с просьбой о советской «наземной и воздушной поддержке» в дополнение к большему количеству оружия и военной техники, чтобы вернуть город. В Политбюро разгорелась оживленная дискуссия. Громыко заявил: «Ни при каких обстоятельствах мы не можем потерять Афганистан». Премьер-министр Косыгин и секретарь Политбюро Андрей Кириленко подвергли сомнению целесообразность отправки советских войск в Афганистан, спросив: «Против кого будут воевать наши войска, если мы их туда отправим? ... От нас потребуется в значительной степени вести войну против народа ». Косыгин поддержал Кириленко, выступая против прямого советского вмешательства: «Пусть они создают свои собственные специальные подразделения, которые можно будет перебросить в более сложные регионы, чтобы подавить повстанцев», - заявил он. Андропов, серое преосвященство за столом, преодолел разногласия в дебатах. Он посоветовал, чтобы в решении Политбюро было «учтено ... что на нас будут навешивать ярлык агрессора, но, несмотря на это, мы ни при каких обстоятельствах не можем потерять Афганистан».60
  
  Политбюро вновь собралось на следующий день, 18 марта 1979 г., чтобы заслушать результаты двух срочных телефонных переговоров Косыгин-Тараки накануне вечером. Косыгин сообщил, что Тараки эмоционально отверг советское предложение ускорить советское вооружение, военную подготовку и гуманитарную помощь вместо отправки войск. «Если Герат падет, - предупреждал он, - революция обречена». Он предположил, что советские солдаты таджикского, узбекского и туркменского происхождения, служащие «экипажами танков и броневиков, одетые в афганскую форму», могут быть немедленно отправлены в Герат.61 Тараки рекомендовал советским войскам продвинуться из Советского Туркменистана и Кабула, чтобы отбить Герат.
  
  Косыгин повторил решение Политбюро не отправлять советские войска для подавления восстания. Он спросил Тараки, почему режим не отправляет в Герат воинские части, дислоцированные в другом месте, и не мобилизует рабочих, чтобы вернуть город. Косыгин передал исступленный ответ Тараки своим ошеломленным коллегам по Политбюро: «Почти не осознавая этого, товарищ Тараки ответил, что почти никто не поддерживает правительство. В Кабуле у нас нет рабочих, только ремесленники. ... Восстания вспыхнули по всей стране, а армия слишком мала, чтобы успокоить повстанцев повсюду ».62
  
  Андропов заявил на заседании Политбюро, что советское вмешательство «совершенно недопустимо».63 Его комментарий побудил Громыко отказаться от своей интервенционистской позиции: «Я полностью поддерживаю предложение товарища Андропова об исключении такой меры, как ввод наших войск в Афганистан», - сказал Громыко. «Наша армия, когда она прибудет в Афганистан, будет агрессором. Против кого он будет бороться? В первую очередь против афганского народа, и ему придется по нему стрелять ... И все, что мы сделали в последние годы с такими усилиями в плане разрядки международной напряженности, сокращения вооружений и многого другого - все это будет отброшен назад. Конечно, это будет хороший подарок Китаю ».64
  
  Политбюро решило ускорить передачу оружия и продовольственную помощь режиму НДПА и усилить подготовку афганских офицеров, но не вводить войска в Афганистан. Тараки был вызван в Москву, где Брежнев прямо сообщил ему, что военное вмешательство «только сыграет на руку врагам - вашим и нашим». Брежнев призвал Тараки объединить НДПА и «добиться идейно-политической солидарности во всех своих рядах сверху донизу». Он нереалистично советовал Тараки подражать ранней большевистской практике создания «комитетов» бедноты в сельской местности «для отпора феодалам и капиталистическим землевладельцам» и закрытия афгано-пакистанской границы. Заместитель Пономарева Карен Брутенц позже назвал рекомендации Брежнева Тараки «бесполезными». 65
  
  Давление в пользу единства НДПА со стороны самого высокого уровня советского руководства, отправка тысяч советских военных советников, а также ускорение экономической и военной помощи, включая боевые самолеты и вертолеты, не уменьшили непрерывный поток плохих новостей из Афганистана. Резидент КГБ в Кабуле заметил, что неудавшиеся реформы НДПА «превратили большинство населения страны в их врагов».66 Сопротивление коммунистическому правлению распространилось от сельской местности до ворот хорошо охраняемой афганской столицы.
  
  К весне 1979 года безудержное насилие НДПА против «классовых врагов» оттолкнуло образованное городское население Кабула. Радио и телеканалы раздавали коммунистические лозунги. Главы школьных учебников о религии были заменены песнопениями Тараки, Ленину и Сталину. К огорчению кабульских киноманов, в советских пропагандистских фильмах голливудские и индийские фильмы не показываются в кинотеатрах и на телевидении. Афганские фермы и фабрики, экспортирующие продукцию на Запад, были закрыты за «помощь капиталистическим экономикам».67 Тысячи напуганных беженцев покидали Кабул, направляясь в Джелалабад и в Пакистан. Продление режимом срока призыва на военную службу с одного до трех лет ускорило исход.
  
  Тем временем местные банды моджахедов периодически перерезают линии связи Кабула, изолируя столицу и другие городские районы друг от друга и перекрывая доступ к еде, энергии и другим предметам первой необходимости. С пакистанской стороны афганской границы к джихаду присоединились десятки тысяч пуштунов. ISI создала множество военных тренировочных лагерей в пакистанских племенах. Во время мартовского восстания в Герате, по оценкам КГБ, количество боевиков антирежима, прибывающих из Пакистана, составляло 3 000 в месяц и продолжало расти.68 Хазарейские и гызылбашские шииты подняли в июле жестокое восстание в западном Кабуле. Полиция безопасности AGSA Сарвари жестоко подавила это, арестовав сотни шиитов на улицах, в домах и магазинах. Их под охраной доставили в Пули-Чархи и казнили без суда и следствия.
  
  Ухудшение советского положения в Афганистане усилило влияние сторонников жесткой линии в ближайшем окружении президента Картера во главе с его советником по национальной безопасности Збигневом Бжезинским. Бессердечное отношение советского и афганского режима к убийству посла Дубса в феврале, мартовский мятеж целой афганской дивизии в Герате, распространение мятежа против НДПА и агрессивные действия Советского Союза в Африке с помощью тысяч кубинских солдат усилили их влияние на Политика Афганистана превысила примирительный подход госсекретаря Сайруса Вэнса. Они увидели возможность нанести ущерб и, возможно, повернуть вспять наступление Москвы в Афганистане в странах третьего мира и втянуть Советский Союз в «вьетнамское болото». 69 3 июля 1979 года Бжезинский убедил президента Картера начать программу несмертельной тайной помощи афганским повстанцам на сумму 500 000 долларов. Скромный пакет помощи, рассчитанный на то, чтобы не провоцировать Советский Союз, ограничивался медикаментами, радиооборудованием и агитационными материалами. В 1980-е годы она вылилась в программу стоимостью в миллиарды долларов.
  
  Совершенно новая головная боль для советских стратегов неожиданно разразилась в начале лета 1978 года: смертельная борьба за власть в Хальке между «Великим Учителем» Тараки и его «Великим учеником» Амином еще больше сузила и без того узкую базу поддержки НДПА. Их борьба за саммит партии быстро превратилась в типичную афганскую вендетту. Личная воля к власти вытеснила идеологию, партийную солидарность и нескончаемые советские призывы расширить базу режима. Каждый сосредоточился на том, чтобы поставить своих личных сторонников на ключевые государственные посты. Американское посольство в Кабуле сообщило Вашингтону: «Мы наблюдали в течение 18 месяцев, как эта марксистская партия (НДПА) уничтожает себя ... В качестве иллюстрации: если вы возьмете список из девятнадцати министров, утвержденных в В апреле 1978 г. среди них произошло 25 изменений. Количество замен среди депутатов еще больше - 34. Одна чистка следует за другой, и трудно представить, как режиму удается выжить ».70
  
  В июле Амин ворчал Пузанову, что Тараки «концентрирует руководство в своих руках».71 Пузанов слышал идентичные обвинения от Тараки в отношении Амина. В конфиденциальном послании лидеру Восточной Германии Эриху Хонеккеру Брежнев возмущался: «Несмотря на наши настойчивые призывы к обеим сторонам действовать в соответствии с интересами защиты и укрепления достижений революции и не усугублять ситуацию, ни одна из сторон не приняла никаких соответствующих мер, чтобы восстановить единство ».72
  
  Поведение неуправляемых афганских клиентов Москвы стало невыносимым для некоторых советских руководителей. На одном из заседаний Политбюро Кириленко выпалил, что «само правительство Афганистана ничего не сделало для защиты ситуации. . . . Мы дали ему все. И что из этого вышло? Это ни к чему не привело ... Итак, вы видите, каких марксистов мы нашли! » 73
  
  Фактически, ни один посторонний, включая советское Политбюро, не мог сбить двух лидеров Хальки с избранного ими пути. Подобно двум скорпионам в бутылке, Тараки и Амин вступили в смертельную схватку.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 7.
  
  Большая лиса ловит лисицу
  
  Есть свидетельства того, что позиция Москвы в действиях некоторых ее представителей раздувала взаимное недоверие между Тараки и Амином. ... Помимо посольства, Москва использовала офицеров КГБ для связи с Тараки и офицеров МО [Министерства обороны СССР] с Амином. Конкуренция между двумя агентствами, свидетелем которой я лично был в Кабуле в июле 1979 года, сыграла определенную роль в отношениях между двумя лидерами и усилила их конфронтацию. В то же время КГБ, организация, также преследующая политические цели, не сочувствовала политике Амина. Тогда они стали ему не доверять. Естественно, это все больше влияло на настрой советского руководства и не могло не повлиять на поведение Тараки. Наконец, кружки противников - как всегда в ситуациях с двумя центрами силы - работали, чтобы способствовать конфронтации между своими боссами.
  
  По мере усиления противостояния Москва, в том числе советские лидеры, все чаще вмешивалась на стороне Тараки ... На мой взгляд, участие и пропаганда противостояния между Тараки и Амином были серьезной ошибкой Москвы. . . . Теперь к власти пришел человек, которому Москва не доверяла, и отношения с ним были скомпрометированы советской позицией по его конфронтации с Тараки. ... [Советское руководство] использовало недостаточные и неверные сведения и нечеткие или даже ошибочные представления об особенностях афганской ситуации. ... Во многом тактика, выбранная Москвой, была основана на этих представлениях; тактика была обречена на провал.
  
  —КАРЕН БРУТЕНТС, БЫВШИЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА
  МЕЖДУНАРОДНОГО ДЕПАРТАМЕНТА
  КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, 1998 г.1
  
  045
  
  Все попытки СССР экспортировать брежневскую модель в страны третьего мира в конечном итоге провалились. Отрыв Египта был самым болезненным: после пресечения попытки советского переворота в Египте в 1972 году президент Египта Анвар эль-Садат отправил домой 20 000 советских военных и гражданских советников и несколько лет спустя связал свою судьбу с Соединенными Штатами.2 Советские лидеры постоянно беспокоились о том, что непредсказуемые афганцы последуют примеру Садата, попросят Советы уйти и будут искать дружбы и помощи США.3
  
  Москва так и не нашла афганского политического лидера, который, оказавшись у власти, продолжал оставаться верным подчиненным. Весной и осенью 1979 года президент Афганистана Нур Мохаммад Тараки и премьер-министр Хафизулла Амин сосредоточились на уничтожении друг друга, а не на разгроме повстанцев моджахедов. Их обострение кровной мести поставило Москву перед выбором Хобсона. Тараки удалось установить теплые личные отношения с Леонидом Брежневым во время его трех визитов в Москву, и он бегло говорил по-русски. Но пожилой президент Афганистана был нерешителен и бездарен. Амину не нравились личные связи Тараки с Брежневым, и его владение английским, а не русским языком вызывало подозрения в Москве. То же самое и с его студентом в США в Колумбийском университете. Советский чиновник охарактеризовал Амина как «непостоянного, оппортунистического и очень жестокого». Совет Амина советским руководителям помнить, что «афганцы думали одно, говорили другое и делали совсем другое»,4, возможно, казался знакомым советским советникам Амина, но этот комментарий, должно быть, усилил их сомнения в его надежности.
  
  Соперничество между советскими бюрократическими чиновниками в Кабуле и Москве серьезно подорвало эффективность советской политики в Афганистане. Подобные межучрежденческие сражения с «дымоходом» также подорвали бы успех Америки в Афганистане в годы после вывода советских войск и после интервенции Америки в Афганистан после 11 сентября. В начале 1979 года советское правительство попыталось решить эту проблему, потребовав, чтобы вся разведывательная информация, отправляемая советской миссией в Кабуле, скреплялась подписями посла, резидента КГБ, старшего офицера военной разведки и главного советского военного советника в стране.5 Процедура не позволила положить конец межведомственной конкуренции, особенно между КГБ, который поддерживал Тараки, и советскими военными советниками и офицерами военной разведки из ГРУ, которые поддерживали Амина.
  
  046
  
  Поразительное заявление посла Восточной Германии Германа Швизау временному поверенному в делах США Брюсу Амштуцу 17 июля 1979 года стало первым явным указанием Вашингтону на то, что Москва намерена поддержать переворот в Тараки с целью изгнания Амина. Признавая недостатки Тараки, Швисау назвал Амина главным виновником многих неудач НДПА. Он сказал Амштуцу, что президент Тараки слаб и нерешителен, «добрый учитель, философ и писатель», плохо осведомленный о том, что происходит внутри Афганистана. Восточногерманский посланник думал, что «Парчамы могли бы работать с Тараки, но не с Амином». В разговоре с Амштуцем Швизау трижды повторил, что «приближается заключительная глава этого правительства». Он уверенно дал понять, что «август будет жарким, и я не имею в виду погоду».6
  
  Возможно, Швизау взял на себя ответственность сказать больше, чем ему было сказано при разговоре с Амштуцем. Или он, возможно, был отправлен в рыболовную экспедицию Советским Союзом - возможно, высокопоставленным чиновником КГБ Василием Сафрончуком - в поисках положительного признака восприимчивости Америки к избавлению от жестокого Амина. Как бы то ни было, для представителя самого лояльного сателлита СССР из Восточной Европы в Восточной Европе было бы необычно так прямо говорить о советских намерениях, если бы его замечания не были заранее одобрены Советским Союзом. Два дня спустя политический советник американского посольства Брюс Флатин обнаружил, что Швисау все еще сосредоточен на Амине на дипломатическом приеме в Кабуле. Швисау прокомментировал, что Амин очень внимательно следил за развитием событий, но, вероятно, не знал обо всем, что произошло за последнюю неделю. Он указал, что советские усилия по избавлению от Амина перешли в более активную фазу. Когда его спросили, примет ли Амин свою судьбу спокойно или сразится, Швисау ответил, что не знает.7
  
  Возможно, почувствовав советское фаворитизм по отношению к Тараки, Амин методично начал собирать бразды правления в свои руки. Пожилой Тараки не сопротивлялся. В марте Амин занял пост премьер-министра. В июле он использовал его для удаления известных сотрудников КГБ и союзников Тараки Аслама Ватанджара, Шер Джана Маздоряра и Сайеда Мохаммада Гулабзоя из министерств обороны, внутренних дел и связи соответственно. Амин назначил троих на меньшие должности в кабинете министров и лично принял на себя командование могущественным министерством обороны. Он назначил своего зятя майора Мохаммеда Якуба начальником военного штаба. Перестановки в кабинете министров произошли без консультации с Тараки. Это подготовило Амина к будущей схватке с президентом Афганистана.
  
  После захвата власти Амина американское посольство сообщило Вашингтону, что посол Швизау внезапно заболел. Его отвезли в кабульский аэропорт на машине скорой помощи и посадили на рейс Аэрофлота в Москву.[8 ] Заместитель Швизау, которого многие считают оперативником Штази, разведывательного агентства Восточной Германии, тесно связанного с советским КГБ, пожаловался американскому дипломату, что ему не удалось поймать своего посла в аэропорту для заключительного рукопожатия до того, как Швизау взлетит в воздух. В телеграмме американского посольства в Вашингтон выражалось сожаление, что «дипломатическим коллегам Швизау было отказано в возможности попрощаться с ним».9
  
  К началу июля 1979 года, если не раньше, КГБ укрепил свой контроль над советской афганской политикой, вытеснив проаминовское ГРУ и одетую в униформу советскую группу советников в Кабуле. В конце июля пакистанский заместитель главы миссии (DCM) в Москве сообщил мне, что Советы готовятся переместить Бабрака Кармаля из его убежища КГБ в Праге в Москву. Это было еще одним свидетельством того, что КГБ берет верх над советскими военными. Такое направление событий неудивительно. Юрий Андропов доминировал в афганской комиссии Политбюро. Министр обороны Дмитрий Устинов уступил Андропову; то же самое сделали Андрей Громыко и Борис Пономарев. Два высокопоставленных офицера КГБ в Кабуле, Василий Сафрончук, находившийся в кабинете рядом с домом Тараки в президентском дворце, и резидент КГБ Борис Иванов руководили реализацией советской афганской политики в Афганистане.
  
  1 сентября 1979 года Андропов и его заместитель Крючков представили Советскому Политбюро меморандум КГБ. В документе изложен план КГБ для изгнания Амина и принуждения Тараки к примирению с лидером Парчами Кармалем: «Следует найти способ отстранить Амина от руководства страной, поскольку он виновен в проведении ошибочной внутренней политики», это произносится. «Тараки следует убедить в необходимости создания демократического коалиционного правительства, ведущая роль в котором должна быть отдана членам НДПА, включая Парчамиса. ... Следует подготовить «запасное» руководство ДРА [Демократической Республики Афганистан] ».10 Меморандум КГБ стал основой советской политики на следующие четыре бурных месяца.
  
  Реализация антиаминовской стратегии КГБ началась 10 сентября во время встречи Брежнева и Тараки в Кремле. Тараки возвращался в Афганистан через Москву после встречи на высшем уровне неприсоединившихся стран в Гаване. Комментарии Брежнева ему, по словам перебежчика из КГБ, были «прямым и открытым указанием Тараки избавиться от Амина». 11 Брежнев предупредил Тараки, что Амин замышляет против него интриги. Он также посоветовал президенту Афганистана включить «видного Парчамиса в свой кабинет». Замечания Тараки группе московских афганских студентов в аэропорту незадолго до его отъезда в Кабул показали, что он получил сообщение: «Чтобы обеспечить хорошее здоровье партии, необходимо будет избавиться от комар, из-за которого Сторона не могла спать по ночам ».12 Едва завуалированная ссылка Тараки на чистку Амина продемонстрировала его уверенность. Он считал, что благосклонность Брежнева сделала удаление Амина неизбежным. Фотография ТАСС, на которой Брежнев обнимает улыбающегося Тараки во время церемонии отъезда, продемонстрировала миру решительную поддержку президента Афганистана Советским Союзом.
  
  Пока Брежнев и Тараки строили заговоры в Москве, Амин плел интриги в Кабуле. Втайне от Тараки майор Сайед Дауд Тарун, член его делегации и начальник тайной полиции МВД Афганистана, предоставил Амину подробные отчеты о разговорах Тараки в Москве.13 Хотя Советы исключили министра иностранных дел Афганистана Шаха Вали, члена фракции Амина, из наиболее деликатных дискуссий Тараки с Брежневым, Вали также собирал лакомые кусочки от проаминовских советских военных контактов в Москве и передавал их Амину в Кабуле. .
  
  Когда президентский самолет Тараки приблизился к аэропорту Кабула, резиденция КГБ в советском посольстве заявила, что помешала попытке Амина сбить самолет Тараки.14 Тем временем сотрудники КГБ Ватанджар, Маздорьяр и Гулабзой планировали убить Амина по пути в аэропорт, чтобы встретить Тараки.15 Их руководящим лицом в правительстве был глава АГСА Асадулла Сарвари. Два снайпера AGSA были размещены возле Кабульского радиотелевизионного центра, рядом с американским посольством по дороге в аэропорт. Если не сообщник, то резидентура КГБ хотя бы знала о плане устроить засаду на Амина. Но таким был хитрый Амин. Доверенный заместитель и двоюродный брат Сарвари Азиз Ахмед Акбари знал о заговоре с целью убийства. Без ведома Сарвари, он держал Амина в курсе событий.16
  
  Большая толпа министров и рабочих НДПА послушно собралась в аэропорту Кабула 11 сентября, чтобы поприветствовать свой дом «Великого Учителя». Толпа ахнула, когда приближающийся самолет Тараки внезапно резко повернул вверх и в сторону от аэропорта, «едва не миновав вершину горного хребта». Час спустя президентский самолет все еще вяло кружил над аэропортом, не имея возможности приземлиться. Первый конкретный признак того, что план устроить засаду Амина на дороге в аэропорт провалился, произошел, когда Амин лично выехал на взлетную полосу на маленьком белом «Фольксвагене», а не на своей машине с водителем. В качестве напоминания всем о том, кто здесь главный, Амин дал знак диспетчерской вышке аэропорта разрешить самолету Тараки приземлиться. Он первым поприветствовал Тараки, когда президент Афганистана вышел из самолета. 17 Ватанджар был вторым в линии приема. По прибытии в свой президентский дворец Тараки проинформировал кабинет о своем визите в Москву. Присутствовали Амин и четыре пониженных в должности министра, которые только что попытались убить его. Это было последнее заседание кабинета министров Тараки.
  
  Следующие несколько дней были дикими даже по афганским меркам. Непредсказуемые события развивались стремительно. «Мы не знаем, что нас ждет завтра», - признался контуженный советский дипломат сотруднику американского посольства в середине недели.18 Брежнев, разговаривая с лидером Восточной Германии Эрихом Хонеккером, сказал: «Трудно сказать, в каком направлении будут развиваться события».19
  
  Утром 12 сентября Тарун тайно связался с Амином, чтобы сообщить ему, что Тараки планирует пригласить его на обед в президентский дворец. Тараки, как сказал Тарун, собирался предложить Амину пост посла за границей. Приглашение на президентский ужин было доставлено и принято. Амин рассказал Тараки о попытке четырех министров халки убить его по дороге в аэропорт и потребовал наказать всех четверых. Тараки отказался. Вместо этого он предложил Амину «ненадолго» проработать афганским послом за границей.20 Тараки упомянул предложение Брежнева ввести Парчамиса в кабинет. Амин сердито отклонил назначение послом и идею примирения с Парчами. Он настоял на том, чтобы Тараки оставил все свои партийные и государственные должности. Тараки отказался, и Амин вышел из дворца. Из своего дома он позвонил Тараки, чтобы повторить свое требование немедленно арестовать четырех министров халки.
  
  Борьба за власть между Тараки и Амином достигла апогея 13 сентября. Позднее в документе Политбюро Советского Союза говорилось: «Тараки, очевидно, собирался отстранить Амина от руководства, но он проявил нерешительность и нерешительность, и, возможно, ему не хватало сил для продолжения. из его намерений ". 21 В этот критический момент кризиса Советское Политбюро предприняло беспрецедентный шаг, собрав в Кабуле мощную делегацию из четырех человек, представляющих дипломатическую, разведывательную и военную мощь СССР, для передачи единых позиций Политбюро непосредственно Тараки и Амину. В состав делегации во главе с послом Александром Пузановым вошли резидент КГБ генерал-лейтенант Борис Иванов; Генерал Иван Геннадьевич Павловский, который был командующим советскими сухопутными войсками и заместителем министра обороны (в то время находился в Кабуле); и начальник советских военных советников в Афганистане генерал-лейтенант Лев Горелов.
  
  Комиссия Политбюро приказала весьма авторитетной советской делегации потребовать, чтобы Тараки и Амин «собрались вместе» и «действовали согласованно, с позиции единодушия». Сообщение должно было быть доставлено от имени Брежнева и Советского Политбюро. В случае, если Тараки запросит советскую военную помощь для изгнания Амина, делегации было поручено сообщить президенту Афганистана, что «мы не можем взять на себя арест Амина».22
  
  Поздним утром 13 сентября Тараки посоветовался во дворце с Гулабзоем, Ватанджаром, Маздорьяром и Сарвари. После обсуждения он позвонил Амину и пригласил его на обед, чтобы обсудить «нормализацию руководства».23 Изнутри дворца Тарун сообщил Амину, что его безопасность будет в опасности, если он примет приглашение. Амин отклонил приглашение.24 Вместо этого он положил в движение переворот внутри Khalqi против Тараки-точно исход противоположному КГБ имел в виду. Амин сказал своему зятю, начальнику штаба министерства обороны Якубу, прекратить подчиняться приказам Тараки. Кроме того, он поручил Якубу заменить протаракианских командующих армией в Кабуле и по всей стране на сторонников Амина.
  
  Ближе к вечеру Амину позвонил разъяренный Тараки. Тараки настоял на том, чтобы Амин отменил новые военные назначения. Амин отказался. Советский квартет, поспешивший обратно во дворец, чтобы разрядить эскалацию кризиса, напомнил Тараки о послании советского руководства примириться с Амином. Тараки заявил, что Амин «игнорирует его приказы» в качестве главнокомандующего президента.25 Затем советская делегация разыскала Амина. Они нашли его у Минобороны, отдававшего инструкции воинским частям по всей стране. Амин кратко проинформировал советскую делегацию о том, что именно он, а не Тараки теперь напрямую контролирует все дивизии афганской армии в Афганистане. В отчете Политбюро СССР лаконично отмечалось, что «Амин продолжал активно готовиться к достижению своих целей, а Тараки, как и прежде, был нерешителен и явно не мог положить конец деятельности Амина».26
  
  Ватанджар, Гулабзой и Сарвари опасались за свою жизнь. 13 сентября в 19:30 охранники КГБ в советском посольстве в Кабуле были поражены внезапным появлением трех союзников Тараки у ворот посольства с вооруженными телохранителями. Трое мужчин потребовали немедленной встречи с Ивановым. После долгого ожидания им сказали, что резидент КГБ желает, чтобы они подготовили письменный отчет о своих опасениях. На следующее утро Гулабзой в полном тюрбане, жилете и брюках задранского племени в сопровождении двух других афганских министров приехал без предупреждения на седане Toyota без опознавательных знаков в дом сотрудника КГБ Гулабзоя. Оказавшись внутри, Гулабзой передал сотруднику КГБ десятистраничное обвинительное заключение в отношении Амина для передачи Иванову. В обвинительном заключении перечислялась серия предполагаемых встреч Амина с американскими агентами ЦРУ и дипломатами. 27 Шпион КГБ отвез трех бывших министров на своем личном автомобиле в советское посольство. Они были размещены на охраняемой КГБ вилле на территории посольства. Их усы были сбриты, и им выдали форму КГБ. Сотрудники КГБ отвезли Ватанджара в комнату связи в советском посольстве, где они сказали ему мобилизовать военных, выступающих против Амина Хальки. Он начал это делать, но усилия были отменены, когда один из высокопоставленных офицеров, с которым он связался, отказался переместить свои подразделения, если ему не было приказано сделать это Политбюро НДПА.28 Кураторы Ватанджара из КГБ предположили, что Амин скоро узнает о телефонном звонке и у него будет еще больше оснований подозревать, что Советы выступили против него.
  
  047
  
  События следующего дня, 14 сентября, показали, что ничто не может помешать Тараки и Амину продолжить свою личную вендетту. Несмотря на полную зависимость НДПА от советского патронажа в плане своего выживания, они проигнорировали советские требования о примирении. Более широкие коммунистические идеалы и разделение власти были второстепенными соображениями по сравнению с отстаиванием чести, избеганием стыда и доминированием на саммите.
  
  Во время яростного разговора в офисе Тараки на втором этаже президентского дворца утром 14-го Амин повторил свое требование арестовать министров, пытавшихся его убить. Тараки согласился заменить Гулабзоя и Сарвари, но настоял на том, чтобы Ватанджар стал министром обороны. Амин отверг компромисс. Вскоре после того, как Амин покинул дворец, вернулась советская делегация. Они предупредили Тараки, что «ситуация снова ухудшилась», и посоветовали ему снова пригласить Амина на встречу в их присутствии.29 Тараки позвонил Амину и попросил его вернуться. Амин согласился, но только при условии, что Пузанов гарантирует свою безопасность. Пузанов лично дал ему гарантию, поговорив по телефону. Позже помощник Пузанова рассказывал, что произошло дальше:
  
  Пока мы ждали Амина, товарищ Б.С. Иванов сказал, что ходили упорные слухи о том, что приказ убить Амина, как только он появится в Доме народа. Тараки сказал, что это неправда. Через несколько минут с другой стороны двери кабинета Тараки послышался выстрел из автомата. Товарищ Л.Н. Горелов подошел к окну и увидел Амина, бегущего по стенам территории резиденции.30
  
  Амин добрался до широкой лестницы, ведущей в кабинет Тараки на втором этаже дворца, где его ждали Тараки и советская делегация. Майор Тарун и Наваб Али, старший агент AGSA, поднялись перед ним по лестнице. Охранники Тараки, стоявшие наверху лестницы, открыли огонь, мгновенно убив Таруна и ранив Али. Амин ринулся из здания обратно к своей машине. Он проницательно сказал своему водителю использовать боковой выход, чтобы покинуть территорию дворца. Пули, выпущенные снайпером на крыше, не попали в цель, когда машина Амина с ревом выехала из дворца в сторону Министерства обороны через дорогу.31 Али был доставлен в ближайшую кабульскую больницу для лечения ран. В ту ночь его задушили на больничной койке.
  
  Тараки связался с Амином по телефону, как только Амин вернулся в свой офис. Пока советская делегация слушала, Тараки сказал Амину, что стрельба по лестнице была досадным «недоразумением». Игнорируя тот факт, что Амин посетил его без происшествий всего несколько часов назад, Тараки объяснил, что охранники приказали «не пускать всех».32 Он забыл предупредить их о приближении Амина. Взяв телефон, Пузанов потребовал немедленной встречи с Амином. Амин согласился. Спускаясь по лестнице у офиса Тараки, четверо Советов перешагнули через безжизненное тело Таруна, испещренное пулевыми отверстиями в голове и груди. По прибытии в Министерство обороны делегация повторила тезисы советского руководства взволнованному Амину, призывая его отступить от конфронтации и сблизиться с Тараки. Пузанов цинично выразил соболезнования в связи с гибелью беспощадного Таруна, «верного друга Советского Союза».33 Непрерывный звонок телефона Амина, оживленная деятельность внутри и за пределами его офиса, а также громкий выстрел из танка на улице прямо под его окном вынудили отложить обсуждение. Амин предложил, чтобы делегация вернулась в 19:30 того же вечера.
  
  Отъезд делегации освободил Амина, чтобы он смог завершить свой переворот. Через несколько минут звук пулеметного огня, разразившегося с территории президентского дворца, дал понять жителям Кабула, что вражда Тараки-Амин разрешается обычным афганским путем. Амин вернулся на территорию дворца, на этот раз с большим военным контингентом. Члены президентской гвардии Тараки, которые были тайно связаны с Амином, схватили Тараки и поместили его под стражу в небольшом гостевом доме рядом с дворцом. Оказавшиеся телохранители президента были доставлены в штаб 4-й бронетанковой бригады и казнены.
  
  Две телеграммы американского посольства в Вашингтоне с приоритетом «Вспышки» отражают высокую напряженность в воздухе, созданную этим последним обстрелом афганских Падшахгарди в Кабуле. В первом сообщении сообщалось о громком взрыве и стрельбе из стрелкового оружия из президентского дворца в 17:30, а также добавлялось: «Улицы возле посольства заполнены танками, военнослужащими и бронетранспортерами». Используя стандартный бюрократический жаргон Госдепартамента, вторая телеграмма иронично прокомментировала, что Ватанджара заменили и его «дальнейшее назначение неизвестно». Он охарактеризовал замену Сарвари как «человека по имени Азиз». Фактически, Азиз был Азизом Ахмедом Акбари, двоюродным братом-перебежчиком Сарвари.34
  
  К тому времени, когда советская делегация вернулась в министерство обороны в 19.30, Амин полностью контролировал НДПА и афганское правительство. Смена афганских лидеров не отвлекла высокопоставленную советскую делегацию от передачи Амину своих устаревших тезисов о примирении с Тараки. В ответ Амин страстно обвинил Тараки в том, что тот дважды пытался его убить, один раз по дороге в аэропорт, а затем на лестнице президентского дворца. Он критиковал Тараки за «его эгоизм, авторитаризм и деспотизм».35 - набор прилагательных, вполне применимых и к Амину. Амин утверждал, что теперь он находится под сильным давлением афганцев, требуя отомстить за убийство Таруна и Наваба Али. Он объяснил своим советским гостям, что единство НДПА теперь может быть усилено отсутствием Тараки - аргумент, который Тараки ранее использовал, чтобы сопротивляться советским возражениям против изгнания Кармаля. Завершая непродуктивную встречу, Амин ошеломил своих советских гостей, сообщив им, что скоро соберется ЦК НДПА, чтобы освободить Тараки от его государственной и партийной должности.
  
  На следующий день, 15 сентября, советская делегация вернулась в кабинет Амина со свежими инструкциями из Москвы. Теперь в тезисах советского Политбюро содержалась гораздо более настоятельная просьба - спасти Тараки. Тесные личные связи Тараки с Брежневым сделали его спасение первоочередной задачей. Амину сказали, что Советское Политбюро желает, чтобы Тараки оставался на чисто церемониальной должности президента, чтобы обеспечить единство и преемственность в руководстве НДПА. Амин ответил, что рассмотрит советское предложение.
  
  Амин недолго обдумывал это. Через несколько часов заседание Центрального комитета НДПА под председательством министра иностранных дел Шаха Вали «приняло» «желание» Тараки уйти в отставку со всех постов в правительстве и партии по «состоянию здоровья и физической недееспособности». 16 сентября на афганском государственном телевидении и в газетах были опубликованы заметные изображения улыбающихся членов Центрального комитета, поднявших руки в знак единодушной поддержки резолюции. Охранники правительственного радио-телецентра рядом с американским посольством сорвали фотографии Тараки, висящие на внешних стенах здания, и заменили их огромным плакатом «Да здравствует Амин». Амин занял пост президента Афганистана и все другие посты Тараки. Он приказал поднять приспущенные флаги в честь убитых Таруна и Али. Афганские СМИ восхваляли Таруна и Али как национальных героев и религиозных шахидов (мучеников). Родной город Таруна Джелалабад был переименован в Таруншар (город Тарун). Американское посольство сообщило, что на самом деле Тарун запомнится большинству афганцев как «жестокий убийца-психопат, уступающий только Амину по количеству крови на руках».36
  
  Амин задержал Тараки, но он все еще хотел, чтобы трое министров прятались в советском посольстве. Новый президент Афганистана начал массовую кампанию в СМИ, обвинив Гулабзоя, Ватанджара и Сарвари в государственной измене. Резиденции КГБ было приказано отвергать любые утверждения афганцев о том, что три бывших министра находились на территории советского поселения. Во время одной из бесед с советской делегацией Амин отметил, что, хотя Маздорьяр ушел домой, Ватанджар, Сарвари и Гулабзой, похоже, находились в советском посольстве. Пузанов категорически отрицал это.37
  
  Советские стратеги в Москве и Кабуле столкнулись теперь с непримиримой дилеммой. Посредством советской пропаганды и дипломатии они провели всемирное наступление, восхваляя достижения и единство революционного правительства НДПА в Афганистане, но восстание против НДПА нарастало в провинциях, а внутренняя борьба НДПА получила всемирную огласку. Что еще хуже, Амин казался невосприимчивым к советским просьбам, хотя его новое правительство и его силы безопасности полностью зависели от советского покровительства. Проверенные временем советские методы построения внутренней политической динамики других коммунистических правительств в Афганистане не принесли успеха. Напротив, вместо того, чтобы влиять на афганцев, чтобы они соответствовали советским порядкам, афганцы вербовали разные Советы, чтобы поддержать их в их соперничестве друг с другом. Фактически, Советы, представлявшие противоборствующие военные и разведывательные бюрократии в Москве и Кабуле, превратились в типичные афганские фракции - или присоединились к одной из конкурирующих афганских фракций, - бродя по неугомонному афганскому политическому котлу. Подобно пакистанцам и американцам в грядущие десятилетия, Советы обнаружат, что, оказавшись внутри котла, будет трудно выбраться наружу. Заместитель Пономарева Карен Брутенц хорошо описал затруднительное положение Советского Союза в своих мемуарах: «Поддержка Советским Союзом нового режима сделала его заложником фракционных, незрелых и несбалансированных сил, которые он не смог бы контролировать. Москва попала в ловушку и оказалась втянутой в игру со все более высокими ставками, игру, которую она не могла ни контролировать, ни выиграть ». 38
  
  Разрушение афганскими коммунистами местного политического аппарата, который поддерживал стабильность в Афганистане на протяжении полувека, сделало игру невозможной. Центр теперь воевал с регионами; иностранная идеология находилась в состоянии войны с афганской историей, культурой и обществом. Советы и афганские коммунисты не могли выиграть эти войны. Только восстановление баланса между центром и регионом афганским правительством, которое большинство афганцев считает законным, могло положить конец кровавым беспорядкам, развязанным Великой Саурской революцией.
  
  048
  
  Мрачная ситуация в Афганистане побудила Брежнева и Андропова сократить число советских руководителей по афганской политике до «тройки» из трех человек: Андропов, Устинов и малодушный Громыко. Их первая задача - контрабанда Ватанджара, Сарвари и Гулабзоя из Афганистана на советскую территорию - будет называться «Радуга». Операция по эксфильтрации началась 18 сентября, когда подпольная группа КГБ прибыла в аэропорт Баграм на Ил-76. 39 На борту находились десять охранников посольства КГБ, несколько специалистов КГБ по маскировке и два средних контейнера. На одном были парики, краски для волос, военная форма и другие материалы, предназначенные для маскировки Гулабзоя и Ватанджара под охранников посольства советского КГБ, выезжающих из страны. Другой был для Сарвари, чья кровожадная дурная репутация сделала его самым узнаваемым из троих. Его поместят во второй контейнер, оборудованный кислородными баллонами, для поездки в аэропорт.
  
  На следующее утро в безопасном месте у советского посольства Сарвари поместили во второй контейнер и подключили к кислородным баллонам. Контейнер был опломбирован и загружен на грузовик с дипломатической сумкой. Ватанджар и Гулабзой, одетые как охранники КГБ, забрались в грузовик, переполненный охранниками посольства КГБ, возвращающимися в Советский Союз. Эти две машины отправились в составе советского дипломатического конвоя в аэропорт Баграм. Там замаскированные Ватанджар и Гулабзой вместе с охраной советского посольства сели на Ил-76, а контейнер с Сарвари был перемещен на самолет вместе с дипломатическим багажом. Самолет вылетел в Ташкент в Узбекистане, где трех министров доставили на огороженный комплекс Коммунистической партии. Их комнаты были оборудованы аппаратурой прослушивания КГБ. После того, как технические специалисты КГБ заполнили девяносто две записи разговоров, всех троих отправили в конспиративную квартиру КГБ в Москве, чтобы они ожидали инструкций об их роли в следующем раунде «Падшахгарди» в Кабуле.
  
  Утилизация министерской «Тойоты», припаркованной в гараже куратора Гулабзоя, завершила операцию «Радуга». Методы, выбранные для этой последней задачи, были бы уместны в шпионской комедии Питера Селлерса. Заместитель резидента КГБ Морозов позже писал, что «четыре сотрудника КГБ», которые были «специально выбраны из-за их внешнего сходства с четырьмя афганцами», контрабандой переправили в Москву, приехали на «Тойоте» с виллы куратора в советское посольство. По словам Морозова, «глупое» решение сделать это было принято «высоко в КГБ, чтобы уничтожить вещественные доказательства. Автомобиль был разобран, распилен и закопан в месте недалеко от посольства». Морозов предположил, что «если афганцы когда-нибудь откопают это, они наверняка ломают голову над мотивами этого поступка».40
  
  Сильная зависимость Амина от советской военной и экономической помощи не помешала ему отомстить Москве за поддержку своих врагов в НДПА. 6 октября министр иностранных дел Шах Вали вызвал в министерство иностранных дел послов «дружественных» коммунистических стран для подробного брифинга о неудавшемся «заговоре» Тараки и восхождении Амина. Сафрончук представлял советское посольство. Посол Китая не был приглашен. Посол Югославии был. Он передал американскому посольству подробный отчет о том, как Шах Вали осудил посла Пузанова. Вали проинформировал посла, что до попытки убийства Амина 14 сентября во дворце Пузанов гарантировал его безопасность. Он заявил, что, вопреки опровержениям Пузанова, трем из четырех бывших министров было предоставлено убежище в советском посольстве, а затем они переехали в другое место. Последствия сообщения Вали были очевидны: афганское правительство обвиняло Советы в сговоре с Тараки против нового президента Афганистана. 41 год
  
  Три дня спустя, 9 октября в 18:00, Пузанов, Горелов, заместитель Иванова и Павловский вернулись в кабинет Амина, чтобы передать еще одно авторитетное послание советского руководства. Выступая официально перед Амином от имени советского Политбюро, Пузанов опротестовал обвинения Вали в сговоре Советского Союза при нападении на Амина. Он также опроверг заявление Вали о том, что он, Пузанов, лично заверил Амина о своей безопасности в телефонном разговоре из офиса Тараки. Он потребовал, чтобы Вали публично отказался от своих обвинений. Амин отказался. Он сказал, что если бы Советы действительно верили в их позицию, они могли бы в одностороннем порядке опровергнуть заявления Вали. Афганское правительство публично не отреагировало на советскую позицию.42 Встреча зашла в тупик.
  
  Поток призывов пощадить жизнь Тараки был передан неуправляемому Амину прямо или косвенно по нескольким каналам. Они пришли от Брежнева, от Политбюро в целом, от Пузанова, от резиденции КГБ и от советских военных советников в Афганистане. Изначально отзывы Амина казались многообещающими. Он заверил Советов, что гостевой дом Тараки возле главных ворот дворца хорошо охраняется, чтобы предотвратить нападение на его жизнь.43 Но затем череда событий показала, что Амин не собирался оставлять Тараки в живых. 6 октября жену Тараки забрали из пансиона и отправили в тюрьму Пули-Чархи. Тараки был отрезан от всех посторонних посетителей, а телефонная линия с гостевым домом была отключена. Вечером 8 октября по приказу Амина два брата, которым было поручено охранять его, бывшие сотрудники его личной безопасности, вошли в его спальню. Опасаясь худшего, Тараки пообещал уйти в отставку со всех партийных должностей. Он вручил партбилет и предложил вернуться в свой дореволюционный дом в Кабуле, где партия была основана в 1965 году. Убийц не уговорили. Они душили Тараки собственной подушкой. 44 год
  
  Амин запретил известие о смерти Тараки сразу после встречи с советской делегацией во второй половине дня 9 октября. В 20:00 того же вечера, после ухода советской делегации из офиса Амина, Радио Кабул объявило, что Тараки «умер вчера утром от серьезная болезнь, которой он страдал в течение некоторого времени ». Брежнев был в ярости, как и другие советские лидеры. В своих мемуарах Громыко связал обман Амина с решением Советского Союза вторгнуться в Афганистан.45
  
  Казнь Тараки Амином после получения личного призыва Брежнева пощадить его взбесила советских лидеров. Его наглость, должно быть, была сопоставима с неуправляемой реакцией Дауда на оскорбительные высказывания Брежнева во время их встречи в Кремле в апреле 1977 года. Амин, однако, не пережил. Он пропустил прием 7 ноября в честь большевистской революции в советском посольстве. Он официально попросил отзыва Пузанова.46 У тройки не было другого выхода, кроме как подчиниться. Пузанов вернулся в Советский Союз и был поспешно отправлен в отставку.47 По просьбе Амина был заменен и старший советник министра внутренних дел СССР. Однако в своих требованиях к Москве отозвать высокопоставленных советских деятелей в Кабуле Амин не выявил своего самого опасного противника в советской миссии: резидента КГБ Иванова.48
  
  049
  
  Тараки и Амин долгое время игнорировали советский совет по улучшению отношений с Пакистаном и Ираном. После казни Тараки Амин инициировал серию дипломатических жестов в адрес Тегерана и Исламабада, предположительно, чтобы уравновесить зависимость Афганистана от Москвы. Советский Союз внимательно следил за его внезапным энтузиазмом по улучшению отношений с Пакистаном. Их опасения подтвердились достоверными сообщениями о том, что представители Амина тайно встречались с Гульбеддином Хекматияром в провинции Конар.49
  
  Попытки Амина уменьшить свою зависимость от Советского Союза ни к чему не привели. Ненадежность афганского деспота и его повсеместная непопулярность среди афганцев подорвали его поиск новых зарубежных покровителей. Воспоминания о причастности Амина к убийству посла Дабса еще свежи в Вашингтоне. Амин давал интервью американским корреспондентам и трижды встречался с американским поверенным. После третьей встречи Амштуц сообщил Вашингтону, что лучший ответ на его оливковые ветви - это «сдерживаться, стараться избегать проблем и ждать, чтобы увидеть, что произойдет». 50
  
  В начале декабря МИД Амина предложил провести встречу на высшем уровне с президентом Пакистана Зиа уль-Хаком. Амин подсластил это предложение, прекратив нападки афганских СМИ на Зию. В интервью пакистанской газете он объяснил свою предыдущую риторику о Паштунистане простыми ссылками на афганских кочевников во время сезонных экскурсий со своими стадами в Пакистан. Зия тонко утончил предложение Амина о встрече, но разрешил министерству иностранных дел Пакистана начать планирование визита министра иностранных дел Пакистана в Кабул. Между тем разведка Зии продолжала тайно обучать и вооружать группы моджахедов, пытающиеся свергнуть шаткий режим Амина.
  
  050
  
  Независимо мыслящий Амин, возможно, мечтал о националистическом разрыве Тито с Советским Союзом. Однако его неспособность найти новых иностранных благотворителей смягчила его прежнее пренебрежение советской чувствительностью. К началу ноября стало ясно, что единственным выходом для него остается Москва. Он не был вождем племени, скрывшимся в горном редуте глубоко на территории племени, защищенным родными и близкими; он был в густонаселенном многонациональном городе, окруженном афганцами, которые ненавидели и боялись его. Свержение Тараки сузило базу Амина до семьи, клана и относительно небольшой группы проамино-пуштунских офицеров НДПА.
  
  Банды моджахедов свободно бродили по сельской местности, поглощая все больше и больше территорий. Чистки, дезертирство и мятежи в армии уменьшили численность армии со 100 000 во время коммунистического переворота до 50–70 000 человек.51 Августовский мятеж 26-го парашютно-десантного полка, дислоцированного внутри старого форта Бала-Хисар в Кабуле, был подавлен боевыми вертолетами и самолетами МИГ, открывшими огонь прямо по форту. Позже в том же месяце целая армейская бригада подняла мятеж в Конаре, убив своих офицеров и советских советников, а затем бежала через границу в Пакистан. Положение Амина было опасным. Он знал, что КГБ проник в его службы безопасности, НДПА, вооруженные силы и правительственную бюрократию. Он также знал, что его враг Кармаль и другие изгнанные лидеры Парчама находились в Восточной Европе, представляя себя Советскому Союзу более надежными союзниками, чем он сам. Халкис Ватанджар, Гулабзой и Сарвари были в Советском Союзе, жаждав мести. Они будут активными соучастниками в его уничтожении. В октябре американский поверенный в делах Амстутц, описывая позицию Амина в телеграмме в Госдепартамент, написал: «Очевидно, он осведомлен о смертности афганских лидеров». Амштуц сообщил, что во время их встреч Амин несколько раз предварял свои комментарии, отмечая: «Даже если меня завтра убьют. ... » 52
  
  В октябре, в жуткой попытке дискредитировать Тараки, Амин приказал Министерству внутренних дел обнародовать имена 12 000 афганцев, казненных в Пули-Чархи, когда Тараки был президентом.53 Амин, конечно же, был ответственен за правление Красного террора, как и Тараки. После общественного протеста против режима Амин провел еще одну кровавую чистку. Этот, казалось, был направлен на то, чтобы лишить Москву потенциальных кандидатов на его место. Его жертвы варьировались от высокопоставленных политических и военных лидеров НДПА до видных афганцев, служивших в администрациях Дауда и Захир-Шаха. Он приказал казнить заключенного в тюрьму бывшего премьер-министра Нура Ахмада Этемади. Шквал арестов и казней военнослужащих прокатился по Министерству обороны и провинциям.
  
  В выступлениях и интервью для СМИ Амин изо всех сил пытался убедить советских лидеров терпеть его. Он надеялся, что Москве на самом деле все равно, какой лидер афганской фракции правит в Кабуле, пока Афганистан остается в просоветском лагере. Риторически (но не на практике) Амин последовал давнему советскому совету создать конституцию и примирить, а не противостоять исламу. Выступая перед группой советских, восточногерманских и британских журналистов после подписания новых советских соглашений об экономической помощи в октябре и ноябре, он сказал: «Мы убеждены, что если бы не было масштабной экономической и военной помощи со стороны Советского Союза, мы могли бы не противостоять агрессии и заговору империализма ».54
  
  Но для примирения было уже поздно. «Помимо всего прочего, человек, который встал у руля власти в Афганистане 14 сентября 1979 года, не пользовался доверием советского руководства», - писал позже Брутенц.55 Советы были обеспокоены тем, что непредсказуемый Амин накатится на Запад, как это сделал Садат в 1972 году. Крах американо-советской разрядки в последние месяцы 1979 года повысил глобальное геостратегическое значение Афганистана для Москвы. В октябре Конгресс США отказался голосовать по договору ОСВ-2 о контроле над стратегическими вооружениями, подписанному Картером и Брежневым в июне прошлого года. Решение Америки противостоять угрозе ракет средней дальности SS-20, создаваемой Москвой для ее европейских союзников, путем размещения «Першинга» и крылатых ракет в Западной Европе обострило американо-советскую напряженность. То же самое и с наращиванием американской военной мощи в Индийском океане в ответ на захват американских заложников в Тегеране 4 ноября 1979 года. Объявление от 15 декабря о том, что Соединенные Штаты и Китай установят дипломатические отношения, усилило опасения Советского Союза по поводу объединения антисоветских американских, китайских, японских и западноевропейских кондоминиумов, нацеленных на изоляцию Советского Союза. Между тем, ухудшение советско-иранских отношений в 1979 году сделало Афганистан единственной дружественной страной на длинной южной границе СССР.
  
  Призрак растущего исламского радикализма стал дополнительной проблемой для советских политиков. Иранский кризис с заложниками и нападение исламских диссидентов на Большую мечеть в Мекке 20 ноября 1979 года продемонстрировали растущую угрозу воинствующего исламизма во всем регионе. Советские руководители подозревали, что за нелегальными поставками оружия моджахедам стояли Соединенные Штаты. В ложных сообщениях КГБ сообщалось о прибытии американских войск в Джелалабад и говорилось об американских планах перенести средства радиоразведки, используемые для наблюдения за пусками советских ракет, из Ирана в Афганистан.
  
  Известность Андропова в советском Политбюро не сулила Амину ничего хорошего. Босс КГБ составил внушительный список подавляющих непослушных клиентов в Венгрии и Чехословакии. Амин оказался в прицеле Андропова. Команда Иванова из КГБ в Кабуле начала засыпать кремлевских политиков сценариями конца света о направлении Афганистана под руководством Амина. Более реалистичные советы проаминовских советских офицеров в Афганистане были подавлены или проигнорированы. Антиаминовские репортажи КГБ не показывались послу-преемнику Пузанова Фикриату Табееву или старшим советским военным советникам в Кабуле.
  
  Вскоре после убийства Тараки в отчете Политбюро говорилось о «необходимости сделать все возможное, чтобы не допустить победы контрреволюции в Афганистане или политической переориентации Амина на Запад». 29 октября 1979 года политбюро, получившее высшую степень секретности, приняло решение, в котором Амин был назван «властолюбивым лидером, отличающимся жестокостью и предательством». В документе перечислено множество грехов Амина: «неискренность и двуличие» в отношениях с Советским Союзом; выдвижение «фиктивных обвинений» против других членов НДПА; упаковка руководства НДПА «преданными ему людьми, в том числе рядом его родственников»; и намереваясь «проводить более« сбалансированную политику »по отношению к западным державам». В сообщении КГБ из Кабула Амин обвиняется в сговоре с «крайней мусульманской оппозицией» с целью изгнания всех Советов из Афганистана. 56
  
  Главным приоритетом Амина было выживание; Первоочередной задачей Москвы была его ликвидация. Советы использовали двойную стратегию. Первый, организованный КГБ Андропова, был направлен на то, чтобы обмануть Амина, заставив поверить в то, что советское руководство решило простить его предыдущее неповиновение. Советники Амина из КГБ симулировали примирение, убеждая его, что об убийстве Тараки забыли и что они доверяют ему как единственному жизнеспособному лидеру НДПА, оставшемуся в Кабуле, способному принести плоды апрельской революции. Второй этап начался с наращивания советскими войсками боевых подразделений к северу от Амударьи и в исключительно контролируемом Советским Союзе секторе авиабазы ​​Баграм недалеко от Кабула.
  
  Первым шагом Москвы, чтобы заманить Амина в ложное чувство безопасности, было лицемерное посещение Пузановым, Ивановым, Гореловым и Павловским его резиденции. Они передали поздравления советского руководства с его «избранием» на пост генерального секретаря НДПА. Брежнев и Косыгин вслед за этим направили Амину широко разрекламированное послание, в котором поздравляли его с избранием на пост президента Афганистана. Сразу последовала лавина поздравительных посланий от просоветских коммунистических правительств и коммунистических партий всего мира. Советские ведомства положительно откликнулись на просьбу Амина о дополнительных военных припасах. Советская материально-техническая поддержка была предоставлена ​​для развертывания двух афганских дивизий из северного Афганистана в охваченном повстанцами восточном Афганистане и южном периметре обороны Кабула. При содействии СССР были созданы дополнительные режимные радиостанции.57 год
  
  Советы отклонили запрос Тараки о предоставлении советских сухопутных войск во время мартовского восстания в Герате, но эта позиция изменилась после того, как было принято решение убить Амина. Теперь призывы Амина к советской помощи сыграли на руку Андропову. По просьбе Амина к нему приехал советский врач. Наблюдать за его детьми помогала русская няня, а на кухню Амина были прикомандированы два советских повара. Оба повара были агентами КГБ. Один из них, Муталин Талыбов, был уроженцем фарси из Азербайджанской Советской Республики, который ранее работал в Иране в качестве нелегального сотрудника КГБ.58
  
  Амин запросил полный батальон советских войск, замаскированных под афганских солдат, чтобы укрепить свою личную охрану. Возможно, он также надеялся, что его просьба подчеркнет его лояльность Москве. В любом случае его готовность казаться заложником советского контроля прекрасно вписывалась в советскую стратегию по его устранению. «Мусульманский батальон» ГРУ в составе 520 человек, состоящий из советских военнослужащих, набранных из мусульманского населения Средней Азии, занял средний периметр безопасности вокруг резиденции Амина в Кабуле. Контингент личной безопасности Амина, состоящий примерно из 150 родственников и ополченцев, набранных из его племенной сети в Пагмане, заполнил внутреннее кольцо его дома и офиса и непосредственно вокруг него. Две тысячи афганских пехотинцев и бронетранспортеров находились по внешнему периметру. В середине декабря к мусульманскому батальону были приданы элитные спецназовцы КГБ «Зенит».
  
  Растущее восстание в ранее стабильном северном Афганистане вдохновило Амина на новые запросы советских войск. Он потребовал, чтобы две полные советские дивизии были размещены к северу от Гиндукуша, подальше от Кабула, и назначил своего брата Абдуллу Амина старшим должностным лицом афганского правительства на севере Афганистана.59
  
  Наращивание советской военной мощи по обе стороны Амударьи не ускользнуло от внимания американских дипломатов в Москве и Кабуле. Офицеры посольства США в Москве, путешествующие по Средней Азии, сообщили о призыве советских резервистов. В октябре секретная оценка, переданная Вашингтону американским посольством в Кабуле, привлекла внимание к «растущему советскому военному присутствию в Афганистане», которое оно охарактеризовало как «зловещее». В сообщении сообщалось, что батальон 103-й воздушно-десантной дивизии численностью шестьсот человек прибыл в Баграм и преобразовывал часть аэропорта в анклав, контролируемый Советским Союзом. По данным телеграммы, в Афганистане находились 3600 советских военнослужащих и 3000 советских военных советников.60
  
  Одновременно с этим военные подразделения КГБ, в основном дополнительные роты коммандос КГБ «Зенит» и пограничники, были переброшены в Афганистан, чтобы тайно проникнуть в столицу. Два тайных специалиста по связи КГБ были отправлены для проверки уязвимости афганских средств связи в Кабуле. К северу от афганской границы в Центральной Азии было мобилизовано в общей сложности 55 000 военнослужащих, в том числе 108-я мотострелковая дивизия в Узбекистане и 5-я мотострелковая дивизия в Туркменистане. В конце ноября численность 103-го парашютно-десантного полка в Баграме была увеличена до 2500 человек. Советский бронетанковый батальон, базирующийся в Баграме, взял на себя ответственность за безопасность шоссе от туннеля Саланг до Амударьи. Другой батальон 103-й воздушно-десантной дивизии дислоцировался в аэропорту Кабула. 61
  
  Американские посольства в Москве и Кабуле, а также аналитики Министерства обороны и Госдепартамента в Вашингтоне обсуждали вопрос о вторжении Советского Союза в Афганистан. США сделали первое предупреждение Москве в марте 1979 года.62 Частные американские увещевания продолжались по дипломатическим каналам летом и осенью. Советы категорически отрицали какое-либо намерение вторгнуться в Афганистан. 4 декабря в меморандуме Госдепартамента говорилось, что «Советы, похоже, пришли к выводу, что преимущества более прямого вмешательства в Афганистан теперь перевешивают неизбежную цену, которую Советы заплатят с точки зрения реакции регионов и США». 5 декабря представитель Госдепартамента публично поставил под сомнение намерения Советского Союза. Также в начале декабря ЦРУ обнаружило создание советского командного пункта в Термезе, на советской стороне Амударьи, напротив построенной советскими властями афганской автомагистрали, ведущей в Мазари-Шариф и Кабул. Соединенные Штаты проинформировали своих союзников о советских приготовлениях, а заместитель госсекретаря Уоррен Кристофер вызвал советского поверенного в делах в Госдепартамент, чтобы выразить озабоченность. 17 декабря советский заместитель министра иностранных дел Виктор Мальцев сказал американскому послу Томасу Уотсону в Москве, что он «удивлен и озадачен» просьбой посла дать разъяснения по поводу советского наращивания сил. Мальцев с негодованием отметил, что «советско-афганские отношения - это отношения двух суверенных государств и дело только этих двух государств и не подлежат вмешательству со стороны третьих государств».63
  
  051
  
  Постепенное наращивание советской военной мощи с целью свержения Амина неуклонно продвигалось вперед. Создание нового правительства единства НДПА вместо Амина было последней частью плана вторжения Москвы. 25 октября 1979 года подполковник КГБ был отправлен в Прагу для работы с Бабраком Кармалем над формированием нового режима НДПА для замены Амина. При содействии КГБ Кармаль написал «личное письмо» Брежневу 30 октября, в котором сообщил ему, что «ведущие члены Коммунистической партии Афганистана готовы организовать и объединить коммунистов, патриотов и все прогрессивные и демократические силы в Афганистане».64 В течение первых нескольких дней ноября КГБ перебросил Кармаля и Наджиба в Москву для тайных встреч с антиамином Халкисом Сарвари, Ватанджаром и Гулабзоем.
  
  С помощью КГБ изгнанные из НДПА согласились отбросить свои разногласия и сформировать правительство. Кармаля назначили президентом, премьер-министром и генеральным секретарем партии. Назначение Сарвари заместителем Кармаля дало необходимое равновесие Халки наверху, а Наджиб был назначен главой разведки. Новая широкая платформа НДПА, созданная под руководством КГБ, торжественно пообещала «навсегда положить конец расколу в рядах афганских коммунистов и объединиться в новую партию, дружбу с СССР и борьбу против империализма» в пост-аминовский период. Афганистан.65 Залог, конечно, стоил не больше, чем бумага, на которой он был напечатан.
  
  Андропов кокетливо приложил партийную платформу НДПА «правительство в изгнании» к личному меморандуму, который он передал Брежневу. Меморандум был составлен с обманом, чтобы убедить других читателей в том, что генеральный секретарь одобрил советское военное вторжение в Афганистан. В нем ложно изображается Бабрак Кармаль, а не КГБ, как разработчик оперативных планов по свержению Амина. Андропов начал меморандум, обвинив Амин в тайном контакте с американским агентом, тем самым обозначив свое намерение двигаться в сторону Запада.66 Он продолжил:
  
  Недавно с нами связалась группа афганских коммунистов за рубежом. В ходе нашего контакта с Бабраком (Кармалем) и Асадуллахом Сарвари стало ясно (и они сообщили нам об этом), что они разработали план противостояния Амина и создания новых партийных и государственных органов. Но Амин в качестве меры пресечения начал массовые аресты «подозреваемых» (расстреляно 300 человек). В этих условиях Бабрак и Сарвари, не меняя своих планов противостояния, поставили вопрос о возможной помощи, в случае необходимости, в том числе военной. У нас есть два батальона в Кабуле, и есть возможность оказать такую ​​помощь ... Но в качестве меры предосторожности на случай непредвиденных осложнений было бы разумно разместить военную группу недалеко от границы ... Осуществление данной операции позволило бы решить вопрос о защите завоеваний апрельской революции, утверждении ленинских принципов в партийном и государственном руководстве Афганистана, закреплении наших позиций в этой стране.67
  
  По-прежнему требовалось формальное решение Политбюро о вторжении в Афганистан.68 Получив формальное одобрение Брежнева, рассчитывала тройка, она могла бы добиться свершившегося факта над возражениями, которые наверняка будут выдвинуты Косыгиным и другими на более широком заседании Политбюро. Дебаты в Политбюро, подобные мартовскому кризису в Герате, несомненно, вызовут протесты со стороны его членов, выступающих против отправки войск в Афганистан; Участвующие военнослужащие в форме также могут выступать против вторжения.
  
  Тройка под руководством Андропова преодолела эти препятствия, организовав внеочередную встречу в кремлевском кабинете Брежнева, прозванном «Ореховая комната», во второй половине дня 12 декабря. Прежде чем встретиться с Брежневым, они в частном порядке заручились поддержкой второго по значимости члена Политбюро, наверху идеолог партии Михаил Суслов.69 В присутствии Брежнева доверенное лицо генерального секретаря Константин Черненко, член Политбюро, написал от руки четыре предложения на листе бумаги, разрешая Андропову, Устинову и Громыко «внести поправки несущественного характера», чтобы выполнить «Меры» в стране «А». Одно из четырех нацарапанных предложений Черненко поручало тройке «выполнение всех этих мер».
  
  На собрании был проставлен номер, идентифицирующий содержание газеты как официальное постановление Центрального Комитета партии. Неуверенная подпись Брежнева появляется внизу бумаги; Вверху документа Андропов, Устинов и Громыко написали свои имена именно в таком порядке. Газета была передана другим полноправным членам Политбюро. Все подписаны, кроме Косыгина.70
  
  Мощное положение Андропова в Политбюро дало КГБ руководящую роль в управлении свержением Амина и назначением Кармаля следующим лидером Афганистана. Это помогло посеять семена советского разгрома в Афганистане. Гигантская советская шпионская служба была изолированной, изолированной и скрытной, и она сопротивлялась сотрудничеству с другими советскими агентствами, лучше оснащенными для понимания Афганистана. В политических оценках КГБ хвалялись операции КГБ. Аналитики КГБ исказили события, чтобы «доказать» предпочтительный исход, который неизменно был жестко консервативным и был направлен на сохранение монополии КГБ на разработку и исполнение советской афганской политики. Рекомендации КГБ беспрепятственно поступали в тройку афганской комиссии, в то время как другие, в том числе советский посол в Кабуле и поддерживающие Амина советские генералы в советской военной консультативной миссии в Кабуле, не были в курсе.
  
  Офицеры кабульской резиденции КГБ не имели достаточной подготовки и опыта, чтобы понять уникальную афганскую племенную среду. Методы КГБ могут позволить им успешно убить непослушного президента Афганистана, но они не могут помочь им создать надежного афганского лидера или стабильный просоветский Афганистан. Амин не был агентом ЦРУ; Кармаль не был марионеткой. Два десятилетия неудач КГБ в Афганистане стали классическим случаем, когда спецслужбы действуют в добровольных коконах, отбирая оттуда директивные органы, более знакомые со сложностями местной среды обитания. Политика тайных действий стала национальной политикой. Под контролем КГБ советская афганская политика привела к тем же контрпродуктивным результатам, которые чрезмерная зависимость Америки от ЦРУ принесла в Афганистане десять лет спустя.
  
  Подготовка КГБ к смене режима в Афганистане была в самом разгаре еще до того, как 12 декабря Политбюро одобрило советское вторжение. К этому времени КГБ уже сколотил вместе Кармаля Парчамиса и анти-Амина Халкиса в теневое правительство НДПА, которое должно сменить правительство Амина. режим. 4 декабря генерал-майор КГБ Вадим Кирпиченко, заместитель Крючкова, получил вымышленное имя и паспорт и был доставлен советским военным самолетом в Афганистан «для подготовки операции в Кабуле по отстранению Амина от власти». Кирпиченко и Иванов в Афганистане, а также Андропов и Крючков в Москве стали ведущими советскими игроками, организовавшими и осуществившими свержение Амина. Они общались друг с другом по закодированным каналам связи КГБ, недоступным для других должностных лиц советского посольства. КГБ координировал действия своих элитных отрядов коммандос «Зенит», мусульманского батальона ГРУ, советских десантников и советских сухопутных войск, чтобы ликвидировать режим Амина и заменить его правительством Кармаля.71
  
  Генерал-майор Василий Заплатин, глава советской военной учебной миссии в Афганистане, в начале декабря прибыл в Москву, чтобы выступить против вторжения. На встрече с министром обороны Устиновым он оспорил анализ КГБ афганской ситуации, подготовленный резиденцией Иванова в Кабуле, который ему не показали в Кабуле. Заплатин сказал Устинову, что он не поверил бы афганским источникам, процитированным в анализе КГБ; он бы также не подписал документ, если бы видел его в Кабуле. Устинов ответил резко, отклонив совет Заплатина.
  
  052
  
  Несколько попыток КГБ убить Амина в середине декабря закончились выкидышем. 7 декабря сотрудники КГБ тайно доставили Кармаля, Сарвари, Ватанджара и Гулабзоя в город Баграм, контролируемый Советским Союзом, на случай, если операции КГБ по убийству Амина увенчаются успехом. Но Амин оставался неуловимой добычей. 14 декабря операция снайперов «Зенита» по его убийству на дороге в Кабуле была прервана, когда его автомобиль внезапно разогнался до высокой скорости. План КГБ по штурму президентского дворца с использованием спецназовцев КГБ и мусульманского батальона в последнюю минуту был отложен как слишком рискованный. 16 декабря два повара КГБ на кухне президентского дворца провалили попытку отравления жизни Амина, хотя племянник Амина и начальник тайной полиции Асадулла Амин был серьезно ранен и потерял сознание. Советский врач Амина обманным путем поставил ему диагноз гепатит и рекомендовал эвакуировать его в Советский Союз. Племянника Амина, его афганский врач и афганский телохранитель были доставлены в Москву, где племянник был помещен на заботу в советской больнице. 72
  
  После прерванной операции по отравлению Кармаль и четверо афганцев в Баграме были доставлены в Советский Союз на советских военных самолетах. Они вернутся в Баграм накануне советского вторжения. 17 декабря, когда напряженность нарастала, Амин перебрался в резиденцию во дворец Таджбег рядом со штабом Центрального командования Афганистана в комплексе Даруламан в юго-западном пригороде Кабула. Мусульманский батальон, спецназовцы КГБ и советские члены домашнего персонала Амина последовали за ним на новое место, вдали от переполненного Кабула, на вершину холма, покрытого деревьями.
  
  4 декабря, в тот же день, когда генерал Кирпиченко прилетел в Баграм, советское руководство направило Амину яркое послание, приветствуя первую годовщину заключения советско-афганского договора о дружбе. На встрече с послом Табеевым 6 декабря Амин подчеркнул важность визита в Москву для встречи с Брежневым, о чем уже договорились в принципе. Амин повторил свою просьбу о размещении советских боевых частей к северу от Гиндукуша, чтобы помочь подавить растущее повстанческое движение моджахедов. Президент Афганистана был рад услышать от Сафрончука во время прощального звонка последнего в середине декабря, что Москва приняла эту рекомендацию. Советский министр связи Николай Таузин прибыл 24 декабря в Кабул для консультаций с афганским правительством. Он нанес визит вежливости Амину за несколько часов до того, как спецназовцы КГБ напали на его резиденцию во дворце Таджбег.73
  
  Амин отверг подозрения, высказанные некоторыми из его генералов по поводу большого числа советских боевых подразделений, прибывающих в Афганистан и занимающих стратегические точки в столице и вокруг нее. Советская разведка связи 26 декабря записала на пленку начальника штаба Якуба, который «тревожно сообщил» Амину, что «советские войска прибывают в количествах, превышающих договоренность». Амин прервал его, заявив: «Ну и что, чем больше они будут приходить, тем лучше для нас». 74 Накопление советских войск беспокоило и афганского командира в Баграме. Совершив беспрецедентный шаг, он приказал афганским вертолетам пролететь над районом расквартирования, где дислоцировались советские десантники.75 Его опасения не были надуманными. КГБ только что вернул Кармаля и других членов созданного им Советского правительства в подконтрольной Советскому Союзу части базы.
  
  053
  
  Стратегия вторжения Москвы была откалибрована таким образом, чтобы предотвратить военное противодействие США и их союзникам. В любом случае немедленная реакция американских военных на советское вторжение в Афганистан была маловероятной. За предыдущие три года президент Картер не продемонстрировал стойкости в противодействии советским провокациям. Концентрация Вашингтона на Тегеранском кризисе с заложниками также делала перспективы американского военного ответного удара отдаленными. Западные страны были поглощены рождественскими праздниками, когда 25 декабря 1979 года началась воздушная переброска еще 7200 советских десантников на базу Баграм и в аэропорт Кабула. 26 декабря военные атташе американского посольства телеграфировали в Вашингтон, что идет массированная советская воздушная доставка в аэропорт Кабула. К 16:00 того дня они насчитали около двухсот самолетов, которые приземлились группами по три человека и высадили бронетранспортеры и «солдат, одетых как в боевую форму, так и в зимнее пальто».76
  
  Чтобы замаскировать масштаб вторжения со стороны службы связи США, все приказы о перемещении войск передавались устно от Устинова и устно передавались по цепочке командования.77 Генерал Сергей Соколов, который также был первым заместителем министра обороны, не прилетал в свой штаб 40-й армии в Термезе, чтобы возглавить вторжение до 24 декабря. В сумерках Рождества 108-я мотострелковая дивизия начала переходить построенные военные понтонные мосты. над Амударьей. Танки, бронетранспортеры (БТР) и грузовики двигались на юг, в Афганистан, по асфальтированным дорогам и по мостам, построенным советскими инженерами годами ранее, чтобы выдержать вес тяжелой бронетехники.78 Устинов отложил вывод 5-й мотострелковой дивизии в западный Афганистан до полуночи 27 декабря, после того как советские войска оккупировали Кабул.
  
  Были использованы тщательно подготовленные уловки, чтобы ввести афганцев в заблуждение. 25 декабря Солоков вылетел из Термеза в Кундуз, чтобы встретиться со старшим братом Амина Абдуллой Амином, который руководил северным Афганистаном. Они обсудили противоповстанческую роль 108-й дивизии к северу от Гиндукуша. Они согласились разместить подразделения дивизии в Кундузе, Талокане и других афганских городах, все на севере Афганистана, вдали от Кабула, как просил Амин.
  
  Советы не собирались соблюдать соглашение. На следующий день, 26 декабря, Солоков приказал дивизии пересечь Гиндукуш по построенному советскими войскам шоссе Саланг и быстро двинуться в Кабул.79 По прибытии полки дивизии были развернуты на заранее определенных блокирующих позициях, чтобы не дать 7-й афганской дивизии в Ришкоре и 8-й дивизии в Карге укрепить афганские подразделения в столице. К этому времени основные силы 103-й воздушно-десантной дивизии приземлились в аэропорту Кабула. Благодаря переброске частей из трех других парашютно-десантных полков численность советских воздушно-десантных войск в афганской столице превысила 10 000 человек. Днем и вечером 26 декабря и днем ​​27 декабря десантники заняли высоту в центре города и вокруг него. Советские десантники высадились в Кундузе и захватили Абдуллу Амина. Техники КГБ прикрепили заряды взрывчатки к коммуникационному ящику под площадью Паштунистан в центре Кабула, в котором находились кабели для гражданской и военной телефонной системы Кабула.
  
  054
  
  К вечеру 27 декабря советские войска захватили большую часть Кабула. Наступил момент , чтобы поставить переворот де основным для режима Амина. Два основных члена причала Амина, Абдулла Амин и Ассадулла Амин, его брат и племянник, соответственно, уже были убиты. Из Москвы Андропов и Крючков внимательно следили за закрытием кольца вокруг Амина. Возможно, они опасались, что смелый и непредсказуемый пуштун снова может выскользнуть из ловушки КГБ. Многое зависело от того, что Амин и дальше будет относиться к советской дружбе.
  
  За два дня до штурма дворца Амина 27 декабря советские коммандос «Зенит» устроили «прием плова» для афганских офицеров личной безопасности президента Афганистана. Во время операции коммандос исследовали слабые места в обороне дворца Таджбег. Один офицер « Зенита» вспоминал: «Во время приема [мы] пытались уговорить афганцев поговорить. Были подняты тосты за советско-афганскую дружбу [и] боевое сотрудничество ... Иногда советские служащие на приеме подавали советским офицерам воду вместо водки ». 80
  
  Советский министр связи Таузин только что отбыл после своего визита вежливости к Амину во второй половине дня 27 декабря, когда Амин, его семья и их гости сели обедать во дворце Таджбег. Ранее этим утром Амин произнес воодушевляющую речь, восхваляющую советско-афганскую дружбу, перед большой группой членов НДПА, отмечающих годовщину основания НДПА. Фальшивая вечеринка по случаю дня рождения, организованная мусульманским батальоном для одного из своих офицеров, позволила советским военным советникам службы безопасности Амина покинуть дворец.
  
  Во время обеда КГБ предпринял вторую и последнюю попытку отравить Амина. Многие за столом, включая Амина, потеряли сознание. Члены съемочной группы афганского телевидения в соседней комнате также были отравлены. Быстрый поиск на кухне, чтобы узнать, как была приготовлена ​​еда, показал, что два русских повара скрылись.81 афганский врач из военного штаба Даруламан бросился во дворец и промыл желудки Амина и других заболевших. Амин медленно приходил в сознание, когда приехали два советских врача. Они настаивали на том, чтобы его отвезли в советский военный госпиталь для немедленного лечения, но к этому времени главный телохранитель Амина и афганские врачи с большим подозрением относились к советским намерениям. Они с гневом отвергли предложение советских врачей.
  
  В 18:45 27 декабря, когда начался штурм дворца под руководством КГБ, Амин еще не был полностью в сознании. Атака, осуществленная силами семи сотен человек, должна была начаться за несколько минут до того, как заряды в центре Кабула разрушили телефонную систему столицы. Взрыв прервал все телефонные линии между афганскими воинскими частями и лишил всех жителей столицы возможности звонить для получения подкрепления. Вдобавок взрыв был заранее подготовленным сигналом для других подразделений КГБ «Зенит» вокруг Кабула: как только они услышали его, они при поддержке советских десантников должны были одновременно атаковать кабинет начальника штаба Якуба в Министерстве обороны, Министерстве обороны. внутренних дел, штаб тайной полиции, радиотелевизионный центр и другие важные правительственные объекты. Обычное закрытие всех правительственных учреждений в 14:30 в четверг днем ​​в ожидании пятничной молитвы уже привело к опустошению большинства правительственных зданий.82 советских военных советника, дислоцированные на афганских военных базах в столичном районе, воспользовавшись исходом, уже сняли боекомплект с танков, сняли батареи с афганских военных машин и установили замки на складах боеприпасов. Когда начались атаки на дворец Таджбег и правительственные здания в Кабуле, советники призвали своих афганских коллег уйти, пока не утихнет шум в городе. Вне связи друг с другом и со штабом Министерства обороны подавляющее большинство прислушивались к их советам.
  
  Советский посол Табеев был удивлен перестрелкой в ​​городе ранним вечером 27 декабря. Ему не сообщили, что советские войска вступят в бой этой ночью. Когда в его доме внезапно погас свет, вероятно, без каламбура, его жена сердито крикнула ему: «Они даже держат тебя в темноте». Взбешенный советский посол позвонил Кирпиченко и потребовал объяснений. Кирпиченко ответил, что сейчас он слишком занят, чтобы проинформировать посла, но сделает это на следующее утро.83
  
  Сарвари и Гулабзой, члены будущего правительства под руководством Кармала, сопровождали спецназовцев КГБ, штурмовавших дворец Таджбег. На них была форма подразделения КГБ «Зенит». Ватанджар был объединен с коммандос Зенит, которым было поручено атаковать Радиотелевизионный центр по соседству с американским посольством на дороге к аэропорту. Абдул Вакиль был прикреплен к отряду «Зенит», атаковавшему министерство обороны, где в тот день находился начальник штаба Якуб. Тем временем Кармаль оставался под защитой Советского Союза в Баграме.
  
  Только во дворце «Таджбег» и в здании радиотелевизора Советский Союз столкнулся с сильным сопротивлением. В рамках стратегии быстрого вывода из строя военного потенциала Амина советский командующий 103-й воздушно-десантной дивизией генерал-майор Иван Рябченко должен был встретиться с генералом Якубом. Митинг проходил, когда взрыв на площади Паштунистан громко отозвался в Кабуле. Рядом стояла рация, связывающая Якуба с командирами его дивизий. Сразу же поднявшись со стула, Якуб потянулся за автоматом на соседнем столе. Но спецназовец КГБ, замаскированный под десантника из делегации Рябченко, схватил Якуба прежде, чем тот успел схватить свое оружие.
  
  Советские и афганские офицеры, за несколько секунд до этого завязавшие приятную беседу, напали друг на друга в смертельной схватке. Советы обладали явным численным преимуществом над афганцами. Помимо делегации Рябченко, в комнате находились советские военные советники Якуба, которые напали на своих бывших советников. Войска КГБ «Зенит», уже проходя через слегка охраняемое здание, ворвались в комнату и вступили в рукопашный бой. Якуба повалили на землю, застрелили и ранили. Крупный мужчина, весом более 200 фунтов и ростом более 6 футов, он смог пробиться в ближайшую гостиную, где его наконец покорила толпа советских офицеров и коммандос Зенит. Советские источники утверждают, что Якуба перевели в другую комнату, чтобы встретиться с Абдулом Вакилем, который застрелил его из пистолета. 84 Скорее всего, его добили офицеры «Зенита».
  
  Спецназовцы КГБ, участвовавшие в нападении на дворец Амина Таджбег, получили приказ не брать Амина живым.85 Атака под кодовым названием «Операция« Шторм 333 »была начата оглушительным огнем из тяжелых пулеметов« Шилка », стрелявших со всех сторон 23-мм снарядами по удивленным защитникам, которые все еще оправлялись от ядовитой атаки. Коммандос с белыми нарукавными повязками, чтобы предотвратить братоубийство, побежали в гору к главным воротам дворца и боковому окну дворца. Была темная холодная зимняя ночь. Лесистая местность вокруг дворца и снег по колено замедлили атаку. Члены ополчения племени Амина Пагман, разбросанные среди деревьев, поймали атакующих Советов под смертельным перекрестным огнем.
  
  В советских отчетах часто прославляется битва при Таджбеге, хотя они расходятся по важным деталям. Большинство из них установили, что число убитых советских нападавших составляет десять или меньше, включая полковника КГБ Григория Бояринева, который руководил штурмом. Перебежчик из КГБ Василий Митрохин, имевший прямой доступ к отчетам КГБ о последующих действиях, однако, написал, что более 100 из 700 спецназовцев КГБ, участвовавших в нападении, были убиты. Большое количество жертв, отметил Митрохин, вынудило Андропова отказаться от обычной практики размещения фотографий погибших в штаб-квартире КГБ в Москве.86 Нет достоверных оценок того, сколько афганцев было убито, но цифры, вероятно, исчисляются сотнями. В одних советских версиях бой длился всего сорок минут, в других - два часа. Западный военный атташе сообщил, что упорное сопротивление во дворце Таджбег не прекращалось до «середины ночи».87 более чем через пять часов после его начала.
  
  Вначале внешний периметр регулярных афганских войск численностью 2000 человек, похоже, сдался подразделениям мусульманского батальона. Охрана племени Амина, находившаяся внутри и непосредственно вокруг дворца, оказала яростное сопротивление. Первый советский бронетранспортер, двигавшийся по узкой тропинке к дворцу, был подбит противотанковым снарядом; вышедший из строя БТР преградил путь другим бронетранспортерам, которые, в свою очередь, были прижаты градом выстрелов из леса и дворца.
  
  Элемент неожиданности, превосходство в численности, последствия ядовитой атаки и непрерывный поток крупнокалиберных пулеметных огней, обрушившийся на дворец, постепенно сказались на защитниках. Освещение дворца, работающее от генератора, было выключено после того, как спецназовцы КГБ пробились в здание. К тому времени непрерывный рев взрывающихся гранат и резкое кудахтанье пулеметов смешалось с криками мужчин, женщин и детей внутри дворца. Спецназовцы КГБ переходили с этажа на этаж, бросая боевые гранаты в темные как смоль комнаты, преследуя их очередями из пулеметов.
  
  Существует множество противоречивых версий смерти Амина. В одной басне, рассказанной спецназовцем КГБ, Амин спокойно пил коктейль в баре на втором этаже дворца, когда его убили. Спустя несколько недель после смерти Амина пропагандистская машина нового правительства Кармаля утверждала, что прокармальские афганские войска во главе с Сарвари и Гулабзоем захватили Амина и увезли его для официального осуждения и казни НДПА. Третья версия гласила, что Амин был найден мертвым на полу своего офиса, жертвой осколков гранаты. Еще одна версия утверждала, что спецназовец КГБ обнаружил Амина лежащим на полу без сознания. Он проверил фотографию Амина, которую нес каждый член штурмовых отрядов, подтвердил его личность и выстрелил ниц в голову распростертому президенту Афганистана.88
  
  Во время штурма КГБ Сарвари и Гулабзой прятались в советском БТР на безопасном расстоянии от боевых действий. Один из спецназовцев КГБ, Николай Берлев, рассказал, что после боя «напуганного и полностью сломленного» Сарвари вывели из БТР для опознания тела Амина. Берлев писал, что Сарвари «почти сразу повеселел», когда увидел, что Амин мертв.89 В собственном отчете Берлева Амин изображен как сопротивляющийся из своего кабинета на втором этаже, одетый в футболку Adidas и синие боксерские шорты. По словам Берлева, Амин, все еще вооруженный, выскочил из кабинета, когда в комнату бросили гранату, и был мгновенно застрелен.
  
  Как бы то ни было, Амин был наконец убит своими предполагаемыми советскими союзниками, он, вероятно, погиб в бою, как и Дауд в прошлом году. Амин не привыкать к насилию. Пока он мог стоять, можно с уверенностью предположить, что он стрелял в ответ, ожидая смерти от пистолета, как он жил у пистолета.
  
  Близких родственников Амина не подвергали жестоким массовым казням, которые НДПА безжалостно устроила семье Дауда во время переворота в апреле 1978 года. Однако они не остались невредимыми в битве при Таджбеге. Двое сыновей Амина были убиты во время боя. Один, восьмилетний мальчик, получил огнестрельное ранение в грудь. Младшая дочь Амина была ранена в ногу, а его жена, две старшие дочери и невестка были заключены в тюрьму в Пули-Чархи. Жена министра иностранных дел Шаха Вали, одна из афганских гостей на ужине, как сообщается, была убита, когда лежала в кровати, все еще без сознания от яда.90 В Москве 27 декабря, в день нападения на дворец Таджбег, Ассадулла Амин, племянник Амина, был взят с больничной койки и заключен в печально известную Лафортовскую тюрьму.91 Позже Андропов сообщил Политбюро, что по просьбе Кармаля его отправили обратно в Афганистан для суда. Кармаль казнил Абдуллу (брата Амина) и Ассадуллу в Пули-Чархи.
  
  Одно за другим правительственные министерства в центре Кабула были захвачены советскими войсками без боя. Правительственный радиотелевизионный центр, расположенный по соседству с американским посольством, был исключением. Операция КГБ по захвату объекта была тщательно спланирована командиром «Зенита», старшим лейтенантом Анатолием Рябиным, обученным инженером. Рябин дважды побывал в центре перед штурмом для разведки. Затем он возглавил атаку. Два взвода советских десантников в сопровождении Ватанджара должны были продвинуться по центру из аэропорта Кабула и нейтрализовать одиннадцать афганских танков и четыре БТР, припаркованные у главного входа. Задача Ватанджара заключалась в том, чтобы убедить афганские танкисты и охранников сдаться без боя, войти в здание с заранее записанной речью Кармаля и организовать ее трансляцию из студии радиостанции.
  
  Афганские сотрудники внутри здания увидели, что Рябин и небольшая группа советских автомобилей подъехали к входной двери как раз в тот момент, когда взрыв КГБ отключил афганскую телефонную сеть. Командир афганской гвардии связался со своим начальником 4-й бронетанковой бригады в Пули-Чархи с просьбой пропустить Рябина и тех, кто был с ним, войти в здание, и разрешение было дано. Через несколько минут штаб 4-й бронетанковой бригады ответил по рации и приказал командиру оказать сопротивление. Сразу же начались ожесточенные бои внутри, на улице и на крыше здания. Афганские танки открыли огонь из пулеметов по приближавшимся советским десантникам. Крича на пушту, Ватанджар приказал афганским солдатам прекратить огонь, напомнив им, что он пуштун из Пактии. Танки, укомплектованные племенами Пактия, подчинились, а танки, занятые солдатами из Кандагара, Нангархара, Конара и Балха, продолжали стрелять.
  
  Хаджи Сайед Дауд, старший продюсер Кабульского радио, находился в звукоизолированной кабине телекомпании с наушниками, когда спецназовцы КГБ ворвались в комнату и обстреляли ее.92 В комнате не было ни афганских охранников, ни оружия, только телеканалы и техники. Некоторые были сразу же застрелены, стоя или сидя за своими столами. Афганский инженер, только что вернувшийся в тот день из медового месяца, был убит выстрелом в затылок и мгновенно скончался. Дауд и другие еще живые поспешно залезли под их столы. Спецназовцы увели всех сотрудников центра в пустую неотапливаемую комнату и заставили лечь на пол лицом вниз. За пределами здания все еще бушевали бои. Обстрелы советских ракет, выпущенных из крепости Бала-Хисар, уничтожили афганские танки и БТРы, оборонявшие здание.
  
  В 20:00, когда советские коммандос и афганские защитники боролись за контроль над Радиотелевизионным центром, на частоты Кабульского радио начало поступать записанное сообщение Кармаля с передатчика в штабе 40-й армии в Термезе. Кармаль хвалил Тараки, своего давнего врага, как религиозного шахида. Он объявил об уничтожении «кровавого аппарата Хафизуллы Амина и его приспешников, этих агентов американского империализма». Смешав коммунизм и исламизм, он призвал к исламскому джихаду для продвижения «славной апрельской революции».93 Тем временем радиооборудование центра продолжало передавать предварительно записанные проаминовские программы. Слушатели связались с представителями правительства Афганистана и пожаловались на то, что они слушают две разные передачи на одной и той же частоте Radio Kabul. Спросили, какая версия верна. Дуэльные радиопередачи Амина-Кармаля, Кармаля с советской земли, Амина из Радио Кабул в афганской столице, продолжались до 21:00.
  
  Спецназовцы КГБ окончательно установили контроль над Радиотелевизионным центром примерно в 22:30. В 2 часа ночи 28 декабря Ватанджар заставил радиостанцию ​​Кабула зачитать подготовленную стенограмму, в которой говорилось, что Кармаль был новым президентом Афганистана, премьер-министром и генералом НДПА. секретарь. Затем была проиграна еще одна записанная пленка с речью Кармаля. Кармаль объявил имена Парчама и Халка, согласованные в Москве членами нового правительства Афганистана: Сарвари в качестве первого вице-президента и заместителя главы НДПА; Кештманд вторым вице-президентом; а также Ватанджар, Кадир и Гулабзой в качестве членов «президиума» Революционного совета.
  
  После пятнадцатиминутной паузы Радио Кабул заявило, что правительство Афганистана «настоятельно требует, чтобы СССР оказал Афганистану срочную политическую, моральную и экономическую помощь, в том числе военную. Правительство СССР согласилось ». После очередной паузы Радио Кабул сообщило в 3:15, что «революционный трибунал приговорил к смертной казни Хафизуллу Амина за преступления, которые он совершил против благородного народа Афганистана». Он сообщил слушателям, что приговор «приведен в исполнение».94
  
  В 9 часов утра 28 декабря Ватанджар собрал сотрудников Радиотелевизионного центра и их японского советника в конференц-зале израненного пулями здания. Он сказал им, что им разрешили вернуться домой и что они не должны возвращаться до дальнейшего уведомления. Старший продюсер Хаджи Дауд и большинство других сотрудников не стали ждать уведомления о возвращении к работе. Они собрали все, что могли, и побежали по Джелалабадской дороге в Пакистан.
  
  055
  
  Советские военные и силы КГБ захватили Кабул. Кармаль вскоре переехал в президентский дворец со своими советскими советниками и охраной. Но ни Советы, ни Кармаль не контролировали сельскую местность. Что еще более важно, предположение советского руководства о том, что правительство Кармаля, поддерживаемое 40-й армией и КГБ, умиротворяет Афганистан, было фантастикой. Амин был мертв, но вражда Халк-Парчам - нет. Как выяснил Советский Союз, Кармаль искал иностранного покровительства по личным причинам. Его мотивы были лишены идеологии или искренней дружбы с Советским Союзом.
  
  На пресс-конференции 1991 года после вывода советских войск из Афганистана Кармаль заявил: «Я был против советского присутствия здесь. Я не приглашал их сюда, и восемьдесят процентов моих действий были против советского вторжения ».95
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 8.
  
  Зеленый рассвет
  
  Слабое сияние вдоль далекого африканского края Красного моря пронизывало тьму. Было около пяти часов утра 20 ноября 1979 года в Большой мечети Мекки, самом священном месте ислама. Мохаммад ибн Субейл, пожилой седобородый саудовский имам святого храма - муэдзина.1 - собирался вознести утреннюю молитву с одного из семи высоких минаретов. Тысячи паломников, одетых в белые одежды, зашевелились во внутреннем дворе внизу, когда имам, соблюдая традицию времен Пророка, посмотрел в сторону Каабы.2 в центре священного святилища. Он начал громко распевать древнюю звучную мелодию Адхана. 3 стиха: «Аллах Велик, я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха». Его слова витали в тихом утреннем воздухе над комплексом мечети и близлежащим городом Мекка.
  
  Внезапно в середине призыва к молитве разъяренный молодой саудовский священнослужитель вырвал микрофон из руки Субейла и оттолкнул его. Дикие, пронзительные глаза мужчины предупредили имама прочь. С криком в микрофон нарушитель объявил свое имя - Джухайман бин Мухаммад бин Сайяф аль-Отайби. Он призвал мусульман свергнуть правящую королевскую семью аль-Сауда. Он кричал, что это коррумпировано, загрязнено вестернизацией. Он заявил, что аль-Сауды присоединились к христианам и евреям. Они сошли с пути ислама и потеряли свою религиозную легитимность, чтобы править. По мощному громкоговорителю мечети на многие мили во всех направлениях Джухайман аль-Отайби осудил саудовский королевский дом. Он звенел в ушах тысяч паломников, спасающихся бегством из Священного Святилища и неизбежной битвы. Это слышали жители Мекки. Так, в ближайшее время, мир.
  
  На минаретах мечети последователи Джухаймана аль-Отайби обстреляли армейские части, пытавшиеся взобраться на стены. Армейские танки обрушились на толстые деревянные ворота мечети. Но танки не смогли выломать ворота. Армия отступила. Очень смущенный король Халид аль-Сауд тайно связался с французами за советом, как вернуть себе святое святилище, которое он поклялся защищать.
  
  Династия Абдул Азиз аль-Сауд столкнулась с самым большим кризисом с момента основания современного саудовского государства в начале двадцатого века.
  
  Восстание в Большой мечети произошло всего за пять недель до того, как советские спецназовцы КГБ и члены племени хароти президента Афганистана Хафизуллы Амина сражались насмерть на лесистых склонах под дворцом Амина. Два кровавых состязания, хотя и разделенные географией4 и состав противоборствующих сил имели много общего. Исход обеих битв был решен в декабре 1979 года. В обоих случаях нападавшие выдвигали идеологические оправдания своей войны. Советские спецназовцы ускорили марш коммунизма в мире. Саудовский религиозный экстремист Джухайман аль-Отайби хотел вернуть ислам у неверных, правящих Саудовской Аравией.
  
  В конечном счете, ни одна битва не была связана с идеологией. Коммандос КГБ, пытавшиеся убить президента Афганистана, разрушали препятствие на пути советского экспансионизма. Джухайман и его сообщники5 мобилизовали религиозный фанатизм на свержение правительства Саудовской Аравии. Они боролись за власть во имя ислама.
  
  Оба сражения повлияли на ход мировой истории. Советский штурм дворца Амина Таджбег спровоцировал цепь событий, которые ослабили могучую сверхдержаву и ускорили окончание холодной войны. Восстание в Мекке вдохновило воинственное исламское «пробуждение» в Саудовской Аравии. Он радикализировал поколение молодых саудовских приверженцев ультраконсервативной секты саудовских ваххабитов. Позднее один американский писатель заметил: «Это до боли ясно: обратный отсчет до 11 сентября, до террористических взрывов в Лондоне и Мадриде и до ужасного исламистского насилия, опустошающего Афганистан ... все началось тем теплым ноябрьским утром, в тени Кааба ». В 2006 году саудовский военный в отставке, похоже, согласился. Обсуждая ущерб от террористического удара «Аль-Каиды» в Эр-Рияде, он сухо прокомментировал: «Все террористы, которых мы видим сейчас, - это останки Джухаймана».6
  
  Эти отдельные комментарии американца и саудовца относятся к смешению в 1980-х и 1993 годах радикального ваххабизма Джухаймана и международной воинственности Братьев-мусульман. После восстания в Мекке и советского вторжения в Афганистан в декабре 1979 года саудовские проповедники и (в основном египетские) фанатики Братьев-мусульман принесли этот жестокий идеологический гибрид на пакистанскую границу, где пакистанский военный диктатор Зия уль-Хак работал с арабами, а также с пакистанцами и афганцами. экстремисты, чтобы внедрить эту доктрину в ряды афганского движения моджахедов.
  
  КАРТА 8.1 КОРОЛЕВСТВО САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
  
  056
  
  Военные преемники Зии на саудовские деньги продолжали разжигать мессианскую идеологию и руководить сетью подготовки экстремистов на пакистанской границе после смерти диктатора в 1988 году. Они создали «Талибан» в 1993 году и помогли ему завоевать большую часть Афганистана. Сегодня ISI, афганский Талибан, Аль-Каида, пакистанские и афганские фанатики по-прежнему продвигают идеологию, впервые принесенную в Frontier в начале 1980-х годов. Его естественное ответвление глобального терроризма представляет собой реальную угрозу для Запада, умеренных исламских стран и самого Саудовского королевства.
  
  С момента вывода советских войск главными целями бен Ладена были свержение династии Саудов, получение контроля над саудовским государством и создание тоталитарного политического порядка, простирающегося от Индонезии до южной Испании. Его тактика имеет много общего с тактикой Ленина и Сталина. Сокрытие качественного разрыва между пуританским ваххабитским вероучением, которому следуют миллионы набожных саудовцев и его террористическим движением, было в основе его стратегии. Абсолютистская ваххабитская ветвь ислама, преподававшаяся в Саудовской Аравии и унесенная саудовскими нефтедолларами за границу в 1980-х и 1990-х годах, сделала умы молодых мусульман особенно восприимчивыми к его политическому призыву защищать ислам от мусульманских и немусульманских врагов. Пропаганда бен Ладена опиралась на советскую оккупацию Афганистана в 1980–1989 годах, присутствие американских войск на святой земле Саудовской Аравии после первой войны в Персидском заливе (1991 год), вторжение США в Ирак в 2003 году и конфискацию Израилем палестинской земли в Иерусалиме и Западное побережье.
  
  Пробел в знаниях Запада о культурном и религиозном контексте ваххабизма сыграл на руку бен Ладену и его экстремистским арабским, пакистанским и афганским пособникам.7 Аналогичный пробел в знаниях давно существовал о советском коммунизме и его обманчивых методах после большевистской революции 1917 года. Запад постепенно закрыл эту брешь после Второй мировой войны. Напротив, американская разведка не смогла идентифицировать зарождение и раннее распространение исламистских боевиков во время советской оккупации Афганистана и в последующее десятилетие.
  
  В 1996 году бывший директор ЦРУ и будущий министр обороны Роберт Гейтс написал, что ЦРУ изучило способы расширения участия арабов-фундаменталистов в антисоветской войне в Афганистане, «возможно, в форме некой« интернациональной бригады ». ... Мы ожидали, что постсоветский Афганистан будет уродливым, но никогда не думали, что он станет убежищем для террористов, действующих по всему миру ».8 Удивительно то, что спустя почти десять лет после 11 сентября сохраняется пробел в знаниях о природе и стратегии радикальных исламских группировок и их вероучениях в мусульманском мире.
  
  057
  
  Восстание Джухаймана аль-Отаиби в Мекке в 1979 году вызвало болезненный раскол в исламе между священнослужителем и правителем, старым, как сама религия. Религиозная легитимность правления была предметом пристального внимания королей и властителей средневековой Европы. Это было предоставлено или отказано папами, которые заявляли о своей способности интерпретировать божественную волю Бога, как это показано в Библии. Папы разместили свою армию в Папских государствах Италии и обещали жизнь в раю христианским солдатам, отправляющимся на антимусульманские крестовые походы. 9 Они отлучили диссидентов-императоров, королей, дворян и своенравных священников. В шестнадцатом веке протестантские секты процветали и множились. Во имя Бога, они боролись между католическими правителями и друг с другом. С 1559 по 1715 год Европа почти постоянно находилась в состоянии религиозной войны.10 В 1541 году под руководством Жана Кальвина кальвинистский город-государство Женева переписал свою конституцию и законы, чтобы соответствовать буквальному толкованию Кальвином Библии и теории церковного господства над государством. Папа, короли, кальвинистские головорезы, анабаптисты и англикане использовали христианство, чтобы расширить свою власть, богатство и территорию.
  
  Философы эпохи Возрождения и, прежде всего, антиклерикальные философы Просвещения семнадцатого и восемнадцатого веков, ставя разум и науку выше догмы, нанесли смертельный удар институционализированному контролю религии над европейскими правителями и их организацией общества. Распространение современного образования и упор Запада на римское право, а не на религию как источник правовых систем, привели к тенденции на Западе к современному светскому национализму. Религия в значительной степени обосновалась в сфере личной веры, практически отделенной от функций правительства. Христианские экстремисты, пытающиеся утвердить божественную власть, чтобы навязать свою волю другим, упали до уровня религиозных культов.
  
  Папы и протестантское духовенство в значительной степени утратили свои претензии на политическую известность к концу шестнадцатого века. Исламские религиозные лидеры на Ближнем Востоке этого не сделали. Они выступали за исламистскую интеграцию мирского и религиозного. С одной стороны, они признали, что исламская традиция запрещает восстание против религиозно соблюдающих правителей, исполняющих шариат, закон Бога; с другой стороны, они считали, что только высокопоставленные исламские юристы, обученные кораническому праву, могут авторитетно интерпретировать божественный текст Корана, выносить судебные решения, известные как фетвы , и определять, соблюдает ли правитель шариат или нет. В исламских религиозных государствах, таких как нынешняя Саудовская Аравия, это все еще имеет место. Каждый саудовский монарх, вступающий на престол, подтверждает свое обещание «соблюдать Коран, священную книгу мусульман, как конституцию страны».11 Тысячи высокопоставленных священнослужителей и мирян выстраиваются в очередь, чтобы совершить древний ритуал «послушания» (Абая), клянясь в верности правителю, «за исключением того, что будет непослушно Богу». После того, как король Саудовской Аравии взойдет на трон, юристы, «хранители шариата», теоретически могут решить, действительно ли он соблюдает закон Бога. Они утверждают, что только образованные улемы, а не правитель, имеют власть «связывать и освобождать» ( аб альхак ) общину верующих, одобряя новых правителей и удаляя их, когда они отказываются от ислама. 12
  
  Способность высшего духовенства отрицать религиозную легитимность королей Саудовской Аравии теоретически обеспечивает религиозному истеблишменту Саудовской Аравии значительно большее политическое влияние, чем у духовенства на Западе - или, действительно, у духовенства в любом населенном мусульманами государстве, управляемом гражданским правом, а не Шариат. Соответственно, короли Саудовской Аравии сочли необходимым охранять свои религиозные фланги. Однако призыв Джухаймана к свержению династии Саудов был нарушен из-за его низкого уровня религиозной подготовки. Он был всего лишь одним из 50 000 проповедников в Королевстве Саудовская Аравия, а не юристом, имеющим право издавать фетвы. Во время восстания главный муфтий, выдающийся религиозный юрист в Саудовской Аравии, обладал высшей властью ставить под сомнение легитимность династии Саудов, и, как мы увидим, он встал на сторону правительства против Джухаймана.
  
  Джухайман аль-Отаиби, Усама бен Ладен и множество других современных исламских революционеров с небольшим религиозным образованием или без него часто полагались на воинствующего юриста XIII века Таки ад-Дина бин Таймийя (1263–1328), чтобы оправдать свое насилие. Таймия подчеркнула обязанность всех улемов произносить такфир.c на правителей, которые отказались от веры, религиозное преступление карается смертью. Он объявил такфир монгольским захватчикам XIII века, захватившим Багдад и Дамаск и обратившимся в ислам, издал фетвы, обвиняя их в том, что они были религиозными самозванцами, неспособными применять шариат, и объявил джихад, «священную войну», против монгольских армий несправедливо. оккупация мусульманских земель. Восстание, которое он вдохновил, было жестоко подавлено, но его воинственные доктрины - нет. Сегодня они служат религиозной моделью для бен Ладена и других радикальных исламистов, призывающих к джихаду против западных политических, военных и культурных «вторжений» в мусульманские страны.
  
  Таймия был, вероятно, самым известным теологом ультраконсервативной школы юриспруденции Ханбали. Он сказал, что мусульмане должны следовать традициям и практикам салаф-ас-заале , «благочестивых предшественников», первых трех поколений исламских лидеров, которые руководили исламом на протяжении первого столетия его существования. Школа Ханбали, основанная Ахмадом ибн Ханбалом в девятом веке, является одной из четырех суннитских правовых систем, сформировавшихся в первые века ислама (другие школы - это школы Ханафит, Шафия и Малики). Различные толкования шариата среди этих четырех школ права столь же разнообразны, как и толкования Библии в христианстве, и так же зависят от контекста. 13 Чем дальше распространялся ислам от Аравийского полуострова, тем больше он принимал греческие, персидские и другие влияния. Ханафитский правовой кодекс стал самым либеральным и гибким. Важные ханафитские юристы были выходцами из персоязычного происхождения.
  
  Различия между доктринами ханафи и ханбали являются ключом к пониманию нынешней напряженности между умеренным и консервативным исламом в современном мусульманском мире. У более гибкой ханафитской доктрины приверженцев гораздо больше. Он терпимо относится к парламентскому законотворчеству и политике, выраженной в выборных органах и советах племен. Его основатель, ученый восьмого века Абу Ханифа, проповедовал важность иджтихада (независимого мышления) для приспособления исламского права к современным обстоятельствам и выступал за «свободу принимать новые законы», чтобы соответствовать меняющимся временам.14 правителей, подобных османским халифам15 (1453–1924) предпочли менее угрожающую, более плюралистическую правовую систему Ханифы в управлении своим многонациональным мусульманским населением. В наше время ханафитская доктрина преобладает в мусульманских демократиях Южной и Юго-Восточной Азии, где гражданское и исламское право иногда сосуществуют в демократических конституциях.16 Духовенство ханбали, в отличие от последователей ханафитской традиции, считает, что законотворчество должно осуществляться религиозными юристами, обученными шариату, и что политика должна проводиться в мечетях, а не избранными законодателями или президентами.17
  
  058
  
  Первое религиозное государство Саудовской Аравии возникло в 1744 году в сердце пустыни Неджд, в обширном консервативном центре бедуинов на Аравийском полуострове. Мохаммад бин Сауд, правивший маленьким королевством Дирия недалеко от современного Эр-Рияда, заключил союз с местным проповедником ханбали, шейхом Абд аль-Ваххабом. Сауд контролировал государство, административный аппарат и армию, ваххаб - религиозный истеблишмент. Их дети поженились, и потомки двух семей продолжают править Саудовской Аравией сегодня.
  
  Ваххаб родился в 1703 году и учился в школах ханбали в Мекке и Медине. Он находился под сильным влиянием воинствующих джихадистских писаний Таймии, и, как Таймия, он призывал вернуться к исламу в его «чистом» виде, как он существовал во времена Пророка и его сподвижников. Доктрина таухида («единства» Бога) пронизывала все аспекты ваххабской версии ислама. Его проповедь отражала суровые обычаи бедуинской культуры, и он учил отделению от немусульман. Жесткие бедуинские ограничения в отношении женщин, не предусмотренные Кораном или Сунной, глубоко укоренились в ваххабизме. Сегодня ваххабизм продолжает поддерживать религиозную и политическую легитимность саудовского государства.
  
  Ваххаб настаивал на том, чтобы суеверия и слои иностранного влияния из греческих, персидских и языческих источников были отделены от ислама. Он учил, что все следы рациональности, науки, искусства и музыки, которых нет в Коране и Сунне, являются искаженными наложениями на изначальную веру. Все мусульмане, которые не исповедовали истинную веру, были неверными или, что еще хуже, отступниками, подпадающими под действие такфира. Он резко критиковал суфийский пантеизм.18 и посещение шиитов гробниц святых как нарушение единства Бога. Совместных вечных быть не могло. Ваххаб приказал воинам-бедуинам Саудовского королевства разрушить все гробницы и святыни идолопоклонников, включая гробницы, построенные для Пророка, его жен и сподвижников. Только Богу можно было поклоняться, даже не его Посланнику. Шиитские мечети в Мекке и Медине также считались идолопоклонническими и разрушались.19
  
  Религиозное восстание Джухаймана аль-Отайби было третьим крупным религиозным восстанием против династии Саудов за всю историю Саудовской Аравии. Первый произошел после смерти Ваххаба в 1792 году, когда семья аль-Шейх использовала свои религиозные рычаги, чтобы уменьшить власть правителя Сауда. Фанатики-ваххабиты дестабилизировали ежегодное паломничество хаджа в Мекку. Они убивали шиитов и суфийских паломников. Они били или возвращали паломников, которые не были должным образом одеты.20 или которые проводили не ваххабитские религиозные ритуалы. Насильственное прерывание хаджа отразилось на мусульманском мире. Османский халиф в Стамбуле, который сам поклялся защищать мусульманские святые места, послал армию, чтобы разрушить саудовское государство. Он уничтожил базу Саудовского королевства в Дирии в 1818 году. Члены семьи аль-Шейх бежали или были казнены. Правящий саудовский монарх Абдулла бен Сауд был доставлен в Стамбул и публично обезглавлен.
  
  В 1905 году союз кланов Сауда и Шейха был реанимирован Абдул Азизом аль-Саудом. Ваххабизм вновь стал официальной идеологией и объединяющей связью саудовского государства. Бедуинские армии Абдул Азиза отвоевали Неджд. Затем они отправились в Хиджаз, где расположены два священных города Мекка и Медина и две самые священные мечети ислама, а также почти всю остальную территорию современной Саудовской Аравии. В 1920-е гг. Фанатизм ваххабитов снова поднялся, чтобы поставить под угрозу династию Саудов. На этот раз религиозная угроза монархии исходила от Ихвана (Братства), наиболее фанатичной части армии бедуинов Абдул Азиза, набранной из пустынь Неджд. Приоритет Абдула Азиза по сохранению стабильности своего королевства столкнулся с ваххабитской энергией Ихвана. Одним из самых выдающихся вождей племени Ихван был дед Джухаймана.
  
  В течение 1920-х годов бедуинские общины Ихвана построили «воинственный пиетизм». 21 инфраструктура, из которой можно вести священную войну против неверных мусульман-суннитов и шиитских общин. Это был предшественник исламистской сети, построенной пакистанской разведкой на средства Саудовской Аравии и ЦРУ вдоль границы Пакистана с Афганистаном в 1980-х годах. Комплекс медресе и военных тренировочных лагерей Ихван произвел на свет тысячи бойцов, жаждущих очистить недавно завоеванные территории саудовского государства. Ихван проводили рейды против шиитского меньшинства в восточной саудовской провинции Хаса, граничащей с Персидским заливом. Они атаковали и разрушили шиитские гробницы в священном для шиитов городе Кербела, Ирак, в том числе почитаемую шиитскую святыню второго шиитского имама, внука пророка Мухаммеда Хусейна.
  
  В 1928 году отношения короля Абдул Азиза с Ихванами достигли критической точки, когда фетва Ихвана открыто обвинила его в отказе «выполнить свой долг ... распространять и насаждать ваххабитскую веру и восстанавливать мусульман на« правильном пути »».22 В 1929 году Ихван открыто восстал. С помощью британских боевых самолетов Абдул Азиз атаковал и полностью уничтожил движение Ихван.
  
  Подавление Ихвана дало королевскому дому аль-Саудов пятьдесят лет передышки от угроз его религиозной законности - до восстания в Мекке в 1979 году. В 1932 году Абдул Азиз официально провозгласил создание Королевства Саудовская Аравия. Он сохранил партнерство аль-Сауда с кланом аль-Шейх, но предпринял шаги для предотвращения будущих угроз со стороны религиозных правых. Сосредоточив абсолютную власть в своих руках, Абдул Азиз стал главой государства и премьер-министром. Он назначил всех министров кабинета, а также губернаторов; Верховный муфтий Саудовской Аравии;23 члена Совета старших улемов, который возглавляет Великий муфтий; священнослужители Верховного суда; и судьи, председательствующие в низших религиозных судах королевства. Король не разрешал никаких политических партий или выборов. Он поставил своих сыновей и внуков на самые влиятельные государственные должности, включая все силовые министерства, министерства обороны, внутренних дел, Национальной гвардии, разведки и иностранных дел. На смертном одре он приказал, чтобы наследование происходило горизонтально через его сыновей. С тех пор саудовский трон переходил по наследству братьев и сводных братьев. Процесс преемственности прошел хорошо, за одним исключением: 24 периода правления пяти монархов: Сауда (1953–1964), Фейсала (1964–1975), Халида (1975–1982), Фахда (1982–2005) и Абдуллы (2005 – настоящее время).
  
  059
  
  Открытие огромных нефтяных месторождений в Саудовской Аравии в 1930-х годах позволило саудовцам, по словам будущего короля Саудовской Аравии, «перейти от езды на верблюдах к вождению кадиллаков» за одно поколение.25 Встреча короля Абдула Азиза и президента Франклина Д. Рузвельта на американском военном корабле в Красном море в 1945 году создала неписаный американо-саудовский альянс, который продолжается и сегодня. Партнерство в основном обменивает американскую защиту королевства на экспорт саудовской нефти в Соединенные Штаты и их союзников.26 Обе стороны выигрывают. Саудовцы получают гарантии безопасности США от внешних врагов, а также огромные суммы инвестиций, технологий и опыта от Соединенных Штатов. Соединенные Штаты извлекают выгоду из того, что Саудовская Аравия контролирует одну четверть известных мировых запасов нефти, 13 процентов мировой добычи нефти и две трети ее резервных производственных мощностей.
  
  После смерти Абдула Азиза в 1953 году его сыновья усердно укрепляли свои отношения с ваххабитскими улемами, что стало самой большой потенциальной проблемой для их выживания. Королевская семья предоставляет улемам щедрое финансирование и квазимонополию на обширную религиозную сеть королевства, состоящую из 17000 мечетей.27 и учебных заведений. Министры кабинета, выбранные из старших разрядов улемов, контролируют министерства образования, религии и дела дава (проповеди); хадж; и высшее образование. Религиозный истеблишмент Саудовской Аравии обучает судей применять шариат. Он управляет теле-, радио- и интернет-сайтами, пропагандирующими религию в стране и за рубежом, а суды Саудовской Аравии назначают наказания, соответствующие буквальному толкованию Корана. Виновные в богохульстве наказываются штрафом, плетью и сажают в тюрьму. Воровство карается ампутацией руки. Убийцы и виновные в фитне (анархии) обезглавлены. Сегрегация женщин строго соблюдается: они не могут водить машину, они не могут выходить из дома, не надев чадру (черный плащ с ног до головы), и их должен сопровождать родственник-мужчина. Бородатые муттавы , квази-линчеватели, бродят по городам и поселкам в поисках нарушителей строгого кодекса законов ваххабизма. Они отчитываются перед Комиссией по поощрению добродетели и подавлению порока, финансируемой государством ветви официального религиозного истеблишмента, которая черпает свой мандат из стиха из Корана:
  
  И среди вас должна быть партия, которая приглашает к добру и предписывает то, что правильно, и запрещает зло.
  
  Религиозная полиция, которая, кстати, действовала практически таким же образом при афганских талибах с 1996 по октябрь 2001 года, вводила ограничения в отношении женщин.28 обнаруживать и уничтожать алкоголь и запрещать «неисламское» поведение.
  
  Клан Ваххаба аль-Шейх оставался верным династии аль-Саудов со времен правления Абдула Азиза. В речи 2004 года, когда 2 миллиона мусульман собирались для паломничества в хадж, великий муфтий Абдулла аль-Шейх, верховный религиозный лидер королевства, объявил, что «попытки свергнуть существующие законные режимы запрещены». Он продолжил «хвалить лидеров Королевства Саудовская Аравия», предупредив, что «Бог говорит, что наказание для тех, кто борется с Богом и его пророком и распространяет насилие и террор, - это быть убитыми, распятыми или отрубленными руками и ногами. . »29
  
  060
  
  Восстание Джухаймана аль-Отайби в Мекке в 1979 году использовало растущее недовольство королевства западным присутствием на мусульманской святой земле. Духовенство ваххабитов и многочисленный набожный средний класс Саудовской Аравии ненавидели приток десятков тысяч западных специалистов-нефтяников и их семей, которых привозили в Саудовскую Аравию для развития и управления нефтяной промышленностью. Немусульманские западные семьи делали покупки в городских центрах и крытых базарах (базары). Сотни представленных западных женщин водили и гуляли без сопровождения по городским улицам и в аэропортах. Заметное присутствие жителей Запада нарушило основанный на Коране предписание «изгнать евреев и христиан с Аравийских полуостровов, пока там не останутся только мусульмане»,30 то, что часто повторяли Джухайман аль-Отайби, а позже Усама бен Ладен.
  
  Богатый образ жизни потомков королевской семьи Абдул Азиза также вызывал религиозное и народное презрение. Король Абдул Азиз произвел на свет сорок семь сыновей от двадцати двух разных матерей, и к 1980 году размер королевской семьи превысил 7000 человек.31 Чтобы поддерживать гармонию между членами королевской семьи, тысячам принцев, носивших мантию «Королевского Высочества», были предоставлены солидные пособия, высокие правительственные должности и дворцы. Богатство принцев вызвало насмешки среди простых саудовцев и священнослужителей, живущих в сообществах за пределами шикарных пригородов Эр-Рияда и Джидды, где проживает большинство принцев, и критика была особенно распространена в низших и средних слоях ваххабитских улемов.
  
  Восстание Джухаймана потрясло саудовскую монархию. Это также угрожало положению высокопоставленного ваххабитского «придворного духовенства». Более молодые улемы начали открыто критиковать главного муфтия бин База, прямого потомка ваххаба, и Совет старших улемов, который он возглавлял. Они задались вопросом, действительно ли бин Баз и Совет старших улемов выполняли свои обязанности по обеспечению того, чтобы правительство действовало в соответствии с шариатом и сопротивлялось культурному наступлению Запада, идущему на священной земле Саудовской Аравии.32
  
  Через три дня после оккупации Большой мечети совет великого муфтия бен Баз сомкнул ряды с монархией в борьбе с повстанцами. Он издал фетву, дающую правительству религиозное право войти в Большую мечеть в Мекке и подавить восстание Джухаймана. В нем упоминались два текста:
  
  Но не сражайтесь с ними в Святой мечети, если они сначала не сразятся с вами там. Но если они будут драться с вами, убейте их. Такова награда подавляющим веру.
  
  
  
  Тот, кто приходит к вам, пока вы единодушны в своем мнении и хочет вас разделить и разогнать, срежьте ему шею.33
  
  Первый из Корана; второй - хадис. Фетва обрушилась на Джухаймана и его последователей за нарушение священного места в исламе и призвала правительство принять эффективные меры, в том числе военные, если это необходимо, чтобы вернуть мечеть.34
  
  Вооруженные этой религиозной санкцией против повстанцев, саудовские военные атаковали святое святилище размером со стадион 24 ноября. Американские бронетранспортеры М-113 с грохотом прорвались сквозь дыру в стене мечети, их пулеметы 50-го калибра пылали. Сотни саудовских солдат проследовали за бронетехникой в ​​священный комплекс. Джухайман и его люди сопротивлялись автоматическим оружием, пистолетами, гранатами и кинжалами. Принеся тяжелые потери, они отступили в древний подземный лабиринт темных туннелей, крошечных проходов и цистерн под Большой мечетью. Наступление правительства приостановилось на неделю из-за рукопашного боя, который велся в полной темноте под святым святилищем. Джухайман и его бойцы устроили засаду саудовским войскам из скрытых проходов и ниш в стенах. Мертвые лежали там, где упали; раненые кричали о воде и еде. Предоставленный ЦРУ слезоточивый газ ухудшил их положение, 35, но повстанцы прижали мокрые ткани к своим лицам и спустились под землю. Газ следовал за воздушными потоками вверх.
  
  В ответ на просьбу короля Халида о совете французское правительство направило в Саудовскую Аравию отряд из трех человек из элитной антитеррористической группы Groupe d'Intervention de la Gendarmerie Nationale (GIGN). Саудовские военные разместили подразделение на военной базе недалеко от Мекки. Там французские коммандос обучили саудовские силы безопасности использованию газа дихлорбензилиденмалононитрила, того же химического вещества, которое позднее использовалось российскими войсками во время чеченского инцидента с заложниками в 2002 году в Москве. Газовая атака Саудовской Аравии удивила, ослабила и деморализовала повстанцев, и 4 декабря сдались последние остатки, включая Джухаймана.36 В начале января 1980 г., после того как Совет старших улемов издал еще одну фетву в поддержку правительства, Джухайман и шестьдесят два его последователя были приговорены к смерти исламским судом. Их доставили в восемь разных городов (от Джухаймана до Мекки) по всей стране и публично обезглавили.37
  
  Джухайман был мертв, но его радикальная ваххабитская идеология, пропагандирующая тотальную исламизацию через насилие, распространялась. Однако два важных события, произошедших в период хаоса в декабре 1979 года, дали династии Саудов ценные возможности направить растущее недовольство против монархии по другим каналам.
  
  Одним из них было вторжение советских войск в Афганистан. Нападение Советского Союза на своего маленького мусульманского соседа предоставило королевской семье возможность выступить в роли защитника ислама от немусульманского агрессора. Второй - Иранская революция аятоллы Хомейни. Хомейни заявил, что аль-Сауды были не в меньшей степени американским имплантатом в исламском религиозном космосе, чем шах, которого он только что свергнул. Пронзительные радиопередачи иранского радио в Саудовской Аравии на арабском языке призвали «революционные массы» в королевстве «сопротивляться правительству» и заявили, что «правящий режим в Саудовской Аравии носит мусульманскую одежду, но на самом деле это роскошный, легкомысленный и бесстыдный образ жизни. жизни, грабя деньги у людей и растрачивая их ».38
  
  Пропагандистский блиц Хомейни, осуждающий американского «Великого Сатаны», советского «Малого Сатаны» и Израиль, обратился ко многим мусульманам в Саудовской Аравии и во всем мусульманском мире. Но именно панисламский охват Хомейни через древнюю шиитско-суннитскую пропасть больше всего встревожил саудовского монарха, ваххабитское духовенство и консервативное суннитское население Саудовской Аравии.
  
  Ваххабитский истеблишмент считал шиитов неверными. Шиизм был признан официальной религией Ирана в новой конституции Хомейни. Шиитская преданность аятолл как квази-божествам и шиитское поклонение святым и святыням святых людей нарушили ваххабитский тавхид, подчеркивающий единство Бога. Правительство Саудовской Аравии и ваххабитские улемы истолковали обещание Хомейни «экспортировать ислам повсюду» - «ту же версию ислама, которая в настоящее время находится у власти в нашей стране».39 - как опасное нападение шиитов на суннитский ислам. Иранские паломники-шииты в Мекке, пытающиеся распространить фотографии аятоллы Хомейни и брошюры, восхваляющие иранскую революцию, вели ожесточенные бои с саудовскими силами безопасности.
  
  28 ноября 1979 года, в разгар кризиса в Большой мечети в Мекке, в богатой нефтью восточной провинции Хаса в Саудовской Аравии вспыхнули жестокие демонстрации сторонников Хомейни. Демонстранты несли плакаты с изображением Хомейни и призвали увеличить правительственную помощь провинции. Правительство Саудовской Аравии бросило 20 000 солдат в Хасу, чтобы восстановить порядок. После этого саудовские инженеры построили дамбу, соединяющую королевство с небольшим островным государством Бахрейн, чтобы облегчить его возможность разместить там войска, если правящему дому суннитов на атолле угрожает шиитское большинство населения. Между тем саудовская пропаганда трубила об опасности иранской и шиитской экспансии на суннитские земли и подчеркивала религиозные различия суннитов и шиитов. Когда в сентябре 1980 года разразился кровавый ирано-иракский конфликт, Саудовская Аравия поспешила финансировать военную машину Саддама Хусейна десятками миллиардов долларов. Саудовская риторика характеризует конфликт как войну между арабами и Ираном, шиитами и суннитами. Тем временем американские военно-морские корабли, базирующиеся в саудовском порту Бахрейн, удерживали военную мощь Ирана над Ормузским проливом.
  
  061
  
  С тех пор, как ваххаб проповедовал более века назад, ваххабизм демонстрировал замкнутый характер, уходящий корнями в бедуинские племенные общины Неджд. В 1970-х годах сотни активистов движения «Братья-мусульмане» с Ближнего Востока и Северной Африки, спасаясь от полицейских в своих странах, получили убежище в Саудовской Аравии. Они внесли воинствующий интернационалистский поток в спровоцированное Джухайманом «пробуждение». Ихвани, также известные как братья-мусульмане, были в основном арабами из образованных слоев среднего класса. Некоторые из них, например, пухлый египетский врач в очках Айман аз-Завахири, происходили из привилегированных семей. Завахири и Абдулла Юсуф Аззам, палестинский исламский ученый, были двумя наиболее известными изгнанниками Ихвани, которые искали убежища в Саудовской Аравии. Им обоим было суждено сыграть важную роль в радикализации афганского джихада. В конечном итоге Завахири объединился с Усамой бен Ладеном, чтобы начать террористические атаки против Соединенных Штатов и других стран по всему миру.
  
  Аззам родился в палестинском городе Дженин в 1941 году. Он бежал в Иорданию во время арабо-израильской войны 1967 года, а затем перебрался в Каир. Он получил степень магистра и доктора исламоведения в древнем и престижном Каирском университете Аль-Азхар в начале 1970-х годов. В Каире Аззам также присоединился к Братьям-мусульманам и смешался с другими ихваницами, особенно с Завахири, который получил степень фармакологии в 1974 году и степень магистра хирургии в 1978 году в Каирском университете.
  
  Завахири был заядлым Ихвани с раннего возраста. Он присоединился к Братству в четырнадцать лет и стал активным участником жестоких сторон организации. Находясь в Египте, Аззам и Завахири общались со слепым египетским шейхом Омаром Абдель Рахманом, будущим организатором первого нападения на башни-близнецы в 1993 году. Будущие лидеры афганских моджахедов Раббани и Сайяф посетили аль-Азхар примерно в то же время, что и Аззам. Они тоже стали активными афганскими сторонниками доктрины Братства. Раббани, Сайяф, Аззам и слепой шейх снова соберутся вместе с бен Ладеном в Пешаваре в 1980-х годах.
  
  Правительство Саудовской Аравии и духовенство ваххабитов тепло приветствовали братьев-мусульман в королевстве. Единственное условие правительства заключалось в том, чтобы «Братья-мусульмане» избегали участия во внутренней политике Саудовской Аравии. Политические партии в королевстве не допускались. Братство выполнило это условие, вместо этого сосредоточившись на обращении в свою веру саудовской молодежи. Некоторые ушли в бизнес и саудовские СМИ. Многие, в том числе Абдулла Аззам, получили должности в саудовских религиозных университетах и ​​средних школах. Их учениками стали тысячи саудовских студентов. В классах и в написанных ими учебниках изгнанники из «Братьев-мусульман» соединили жесткий ваххабизм с философией «Братьев-мусульман» Сайида Кутб, самого известного теоретика Братства. Две доктрины - ваххабизм и кутбизм - стратегически усиливали друг друга.
  
  В своих трудах Кутб выступал за обязательный вооруженный джихад против ненаблюдающих мусульман, а также против немусульман. Его концепция наступательного джихада вышла за рамки оборонительной войны, оправданной в Коране.40 Кутб утверждал , что империализм Запада, и его обручение национализма, светскости и демократии, были разработаны , чтобы предотвратить единство исламской уммы , или сообщества верующих. Он проповедовал возрождение мусульманского халифата от оккупированной испанцами Андалусии до Индонезии.41 год
  
  Аззам, Завахири и Рахман поселились в районе Джидды и координировали свою деятельность с Мохаммадом Кутбом, братом Сайида Кутб, который преподавал в Исламском университете Умма аль-Ка в Мекке.42 рассадник радикальной активности ваххабитов и ихвани. Завахири работал фармацевтом в местной медицинской клинике и проводил время в штаб-квартире Всемирной ассамблеи мусульманской молодежи в Джидде, квазигосударственной миссионерской организации, созданной для распространения ваххабизма по всему миру.
  
  Аззам читал лекции в престижном Университете Абдулазиза в Джидде. Он учил своих учеников, что джихад следует рассматривать как шестой столп ислама. Он настаивал, что участие в законных джихадах в защиту своей веры является моральным требованием мусульман.43 Аззам также связал палестинский джихад против израильской оккупации Палестины и советское вторжение в Афганистан в фетве, которую он издал после нападения Советской Армии на Афганистан. Его фетва об афганском исламистском государстве, управляемом шариатом, не соответствовала докоммунистическому политическому порядку Афганистана, умеренному ханафитскому религиозному кодексу, преобладавшему в Афганистане в то время, или терпимому суфийскому исламу, исторически исповедуемому многими афганцами.
  
  Фетва Аззама отдавала приоритет афганцам над палестинским джихадом. Он видел победу исламистов в афганском джихаде как ступеньку к победе исламистов в палестинском джихаде: «Кто из арабов может вести джихад в Палестине, он должен начать там», - писал он. «А если он не способен, то он должен отправиться в Афганистан. Что касается остальных мусульман, я считаю, что им следует начать свой джихад в Афганистане. По нашему мнению, мы должны начать с Афганистана, а не с Палестины ».44 год
  
  Во время своего пребывания в Саудовской Аравии Аззам пользовался уважением и дружбой со стороны многих высокопоставленных ваххабитских священнослужителей, включая главного муфтия бен Баз. Одним из студентов Аззама в Университете Абдулазиза был Усама бен Ладен, в то время, как сообщается, застенчивый, впечатлительный, тщательно соблюдающий ваххабит. Отец бен Ладена, Мохаммад бен Ладен, был баснословно богатым владельцем строительной фирмы в Саудовской Аравии, от которого в конечном итоге родилось по крайней мере пятьдесят четыре ребенка. 45 Его матерью была сирийка-подросток, одна из жен, на которых Мохаммад бен Ладен женился и развелся, чтобы не выходить за рамки лимита в четыре жены, установленного исламским законом. Когда Аззам и бен Ладен встретились, последний уже был принят в Братство сирийцем Ихвани, одним из его учителей средней школы в Джидде.46 Как и другие саудовские студенты, привлеченные к Братству, он глубоко изучал кутбизм и труды Таймийи и других воинствующих мусульманских богословов. Он посещал лекции в Джидде, которые читал Мохаммад Кутб. Аззам и бен Ладен создали тесную связь учитель-ученик, наставник-ученик в Саудовской Аравии, которая позже процветала, а затем распалась в Пакистане.
  
  062
  
  Советское нападение на Афганистан 25–28 декабря 1979 г. не могло быть лучше для осажденного короля Саудовской Аравии Халида и его братьев. Джухайман и его группа все еще держались в подвалах Большой мечети, и шиитские беспорядки сотрясали провинцию Хаса, когда Советская Армия пересекла афганскую границу. Саудовская монархия быстро сделала шаг к тому, чтобы улучшить свой имидж защиты ислама, сдерживания Ирана, восстановления отношений с крупным саудовским религиозным истеблишментом, помимо придворного духовенства, и укрепления саудовско-американского сотрудничества.
  
  После того, как Большая мечеть была захвачена, самой неотложной потребностью было успокоить религиозное духовенство. Для выполнения этой задачи аль-Сауды мобилизовали самое мощное оружие, которое было в их распоряжении - деньги. С момента открытия нефти в королевстве семья научилась распределять доходы от продажи нефти, чтобы отражать угрозы и заручаться поддержкой.
  
  Чтобы привлечь диссидентов к религиозному истеблишменту, правительство финансировало программы, которые еще больше усилили контроль ваххабитского духовенства над образованием. Правители Саудовской Аравии инициировали щедро финансируемое миссионерское наступление ваххабитов, которое охватило более восьмидесяти стран по всему миру, включая Пакистан и Афганистан. Транспортные средства принадлежали саудовской «благотворительной организации». Некоторые из них, в частности Всемирная мусульманская лига (MWL), были созданы ранее королевским указом. Король Халид и его братья лично поддержали создание новых благотворительных организаций, управляемых ваххабитскими улемами. MWL, с исполнительным комитетом под председательством главного муфтия бен Базом и включая министров правительства, оставался самым крупным. Действуя примерно в шестидесяти странах, организация построила сотни заграничных мечетей, финансировала исламские университеты и медресе, спонсировала стипендии для обучения в религиозных учреждениях королевства, а также распространяла книги и литературу, пропагандирующие ультраконсервативный ваххабизм.
  
  Новыми королевскими указами были созданы филиалы MWL: Международная исламская организация помощи (IIRO), Всемирная ассамблея мусульманской молодежи (WAMY) и Исламский фонд аль-Харамайн. Помимо благотворительных организаций, связанных с правительством Саудовской Аравии,47 тысяч частных саудовских благотворительных организаций, мечетей и отдельных граждан Саудовской Аравии внесли свой вклад в массовый рост потока саудовских богатств за границу.48
  
  По радио, телевидению и из уст в уста моджахеды выкрикивают Аллаха Акбара , сообщения о зверствах Советского Союза против афганцев и рассказы о героизме моджахедов в борьбе с могучей Советской Армией находят отклик в саудовских мечетях, дворцах и домах. Поддержка афганских святых воинов в победе над Советским Союзом была основным двигателем, движущим массивный поток денег из Саудовской Аравии в Пакистан и многие другие страны по всему миру. Королевская семья и ваххабитский истеблишмент щедро уступили четырем лидерам радикальных суннитских партий сопротивления, которые все находились в Пакистане и пользовались поддержкой Зия уль-Хака. Два экстремиста гильзайских пуштуна, Гульбуддин Хекматияр и Абдул Расул Сайяф, получили большую часть средств. Также были поддержаны Бурхануддин Раббани и Мавлави Юнус Халис, другой лидер экстремистов, избранный Зией.
  
  Никакие саудовские деньги не пошли афганским шиитам, и только символические суммы пошли трем основным лидерам суфийских партий в Пешаваре - Сибгатуллаху Моджаддеди, Сайиду Ахмаду Гайлани и Мавлави Мохаммаду Наби Мохаммади. Распределение ресурсов соответствовало стратегии Саудовской Аравии по возведению враждебной суннитской стены вокруг шиитского Ирана. Поддерживаемые Саудовской Аравией иракские армии давили на Иран с запада; американский флот стоял на страже с юга; афганские суннитские экстремисты-моджахеды и зиевский Пакистан образовали просаудовский радикальный суннитский барьер на пути иранской экспансии на восток.
  
  Саудовское финансирование антисоветского афганского джихада шло по двум трубопроводам. Одним из них руководил принц Турки аль-Фейсал, племянник короля и глава агентства внешней разведки королевства, Главного разведывательного управления (GID). Большая часть помощи, которой управлял Турки, была интегрирована в секретную оружейную программу ЦРУ. Правительство Саудовской Аравии соответствовало американскому взносу доллара за доллар. ЦРУ закупило оружие и занималось транспортной логистикой до тех пор, пока груз не был передан агентству разведки в Пакистане. Турки и Юсеф Мотаббакани, посол Саудовской Аравии в Исламабаде, раздали миллионы наличными радикальным политикам-суннитам-моджахедам, улемам и командирам в Пакистане, которые выступали за будущий Афганистан, управляемый шариатом.
  
  Второй «частный» саудовский трубопровод разделили на бесчисленные государственные и частные благотворительные организации и индивидуальных доноров. Он был намного больше, хотя никто никогда не знал, насколько он велик, учитывая полное отсутствие надзора со стороны какого-либо государственного учреждения. Проникновение «Братьев-мусульман» во все основные благотворительные организации дало боевикам Ихвани доступ к обоим концам этого трубопровода. Положив руку на кран на принимающем конце в Пешаваре, они направили значительную часть саудовского богатства экстремистским группировкам моджахедов на пакистанской границе.
  
  Многие офисы саудовских благотворительных организаций в Пакистане и по всему миру находились под непосредственным контролем Ихвани. В ходе расследования, проведенного американцем при поддержке правительства Саудовской Аравии после 11 сентября, был сделан следующий вывод:
  
  Очень высокопоставленные саудовцы в частном порядке признают, что министерство внутренних дел Саудовской Аравии, министерство иностранных дел Саудовской Аравии и саудовская разведка не смогли должным образом охарактеризовать многие из «исламских» причин, по которым были получены саудовские деньги. Судя по всему, в некоторых случаях даже средства, переведенные на очень уважаемые организации, такие как Красный Полумесяц Саудовской Аравии, использовались не по назначению. Всемирная мусульманская лига - это хорошо финансируемая группа, миссионерские усилия которой, как сообщается, переводили деньги элементам «Аль-Каиды» и различным экстремистским группировкам, таким как Гамиат Исламия [шейха Омара] и Исламский джихад [под руководством Завахири] в Египте и Абу Сайяф в Египте. Филиппины. Деньги также шли на цели с жесткими или экстремистскими элементами, такими как Братство мусульман в Египте и Иордании или ХАМАС в Газе.49
  
  Контроль Саудовской Аравии над получателями саудовских средств внутри Пакистана варьировался от слабого до несуществующего. Частные саудовские доноры также не могли повлиять на то, куда уходят деньги. Президент Пакистана Зия и ISI приняли эти решения, и они направили значительную часть помощи Саудовской Аравии и США на строительство обширного комплекса медресе, военных баз, тренировочных лагерей, мечетей, саудовских благотворительных организаций и складов оружия на севере Пакистана. афганская граница. В основе этого комплекса находились тысячи медресе, обучающие афганских детей - некоторые из 3 миллионов беженцев в лагерях недалеко от афганской границы. В медресе проводились от одного до двух лет идеологической обработки медресе тысячам молодых афганцев, за которыми следовала военная подготовка. В этот момент они были отправлены через афганскую границу, чтобы противостоять Советской Армии.
  
  Аззам, Завахири и Рахман присоединились к параду саудовских ваххабитских радикалов, простых граждан Саудовской Аравии и ихванистов, направлявшихся в Пакистан, чтобы присоединиться к афганскому джихаду в 1980-х годах. Правительство Саудовской Аравии поощряло отток. Saudi Airlines предоставила 75-процентную скидку на авиабилеты в Пакистан, и в какой-то момент посольство Пакистана в Эр-Рияде сообщило о выдаче двухсот виз в день.50 Наплыв саудовских религиозных фанатиков в Пакистан и Афганистан ослабил давление на королевскую семью со стороны местных религиозных радикалов. Вместо этого саудовские религиозные экстремисты устроили мученичество в Афганистане. Действительно, королевская семья, вероятно, разделяла их чаяния.
  
  В Пешаваре «Братья-мусульмане», укомплектовавшие саудовские благотворительные организации, координировали свои действия с ISI, пакистанской организацией «Братья-мусульмане» «Джамаат-и Ислами» и радикальными моджахедами, особенно Гулбеддином Хекматиаром. Абдулла Аззам переехал в Исламабад в 1981 году, чтобы поступить на факультет Исламского университета, финансируемого Саудовской Аравией. В 1984 году он переехал в Пешавар и открыл «Сервисное бюро». Бен Ладен часто ездил в Пешавар, чтобы помочь с бюро, которое принимало арабских джихадистов, прибывающих из-за границы, обеспечивало ориентацию и отправляло новоприбывших в экстремистские моджахеды и независимые арабские военные группировки внутри Афганистана. Аззам и бен Ладен тесно координировали свои действия с офисом разведки Зия уль-Хака в Пешаваре. Сам Зия поддерживал контакты с влиятельными саудитами в королевстве, в том числе с главным муфтием бен Базом.51
  
  Шурин бен Ладена, Мохаммад Джамаль Халифа, возглавлял офис Всемирной мусульманской лиги в Пешаваре в середине 1980-х годов. В 1988 году он переехал в Манилу и открыл филиал Всемирной ассамблеи мусульманской молодежи. Он сделал благотворительность прикрытием для террористических операций бен Ладена на Филиппинах и в Азии. Боевики «Аль-Каиды», в том числе Халид Шейх Мохаммед, организатор терактов 11 сентября, и его племянник Рамзи Юсуф в начале 1990-х годов отправились в Манилу, чтобы помочь Халифе укрепить сети «Аль-Каиды» в Юго-Восточной Азии и спланировать террористические атаки в регионе.
  
  
  
  Через месяц после 11 сентября западный корреспондент написал, что экспорт ваххабитских радикалов в Афганистан «, возможно, дал саудовской королевской семье дополнительные 25 лет, чтобы она могла избегать своих собственных доморощенных мусульманских экстремистов». Дыхание не могло продолжаться бесконечно. 13 мая 2003 года три террориста-смертника из «Аль-Каиды», управляя автомобилями, начиненными взрывчаткой, при поддержке вооруженных людей, некоторые из которых были в форме саудовской национальной гвардии, одновременно атаковали три жилых района в столице Саудовской Аравии. В результате теракта погибли тридцать пять человек, в том числе восемь американцев. Еще многие были ранены. Власти Саудовской Аравии впоследствии конфисковали более двухсот подозреваемых членов «Аль-Каиды» и более двадцати тонн оружия и взрывчатых веществ. «Это было нападение на королевскую семью. ... Это суровая реальность », - посетовал саудовский чиновник. 52
  
  За нападением 2003 года последовали репрессии против религиозных диссидентов в королевстве. Власти арестовали сотни имамов, в том числе трех, которые высказались в поддержку террористов-смертников.53 Аль-Каида продолжила наступление на саудовскую монархию после бомбардировки 2003 года, нанося удары по зданиям правительства Саудовской Аравии, военным объектам США и членам королевской семьи. Некоторые атаки увенчались успехом; другие были предотвращены саудовской разведкой. В 2009 году группа «Аль-Каида», базирующаяся в Йемене, начала трансграничные рейды на территорию Саудовской Аравии. В том же году, в августе, террорист-смертник из «Аль-Каиды» попытался убить старшего принца королевской семьи, одного из племянников короля Абдуллы.
  
  Таким образом, через тридцать один год после обезглавливания Джухаймана династия Саудов столкнулась с еще одним воинствующим религиозным вызовом своей правящей легитимности - тем, который она помогла создать при рождении, и которую она должна подавить, чтобы выжить.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 9
  
  Непослушные марионетки
  
  Комментарий редактора афганского журнала советскому офицеру КГБ после советского вторжения:
  
  Амина ненавидели, но прибытие иностранных войск в Кабул и другие части страны не приносит афганцам радости. ... Жители Афганистана считают, что было бы хорошо, если бы советские войска, выполнив свою работу, вернулись в СССР до того, как их присутствие начнет вызывать у афганцев чувство враждебности.1
  
  Министр энергетики Афганистана и командир моджахедов, выступающих против талибов, Исмаил Хан, выступая перед афганской аудиторией в провинции Герат 2 октября 2008 г .:
  
  Иностранные силы не должны оставаться в Афганистане надолго, и они не должны думать, что являются постоянными гостями в нашей стране.2
  
  «Они уже повторили все наши ошибки», - объяснил российский посол Замир Кабулов западному журналисту в Кабуле в октябре 2008 года. Он добавил: «Теперь они совершают собственные ошибки, на которые мы не владеем авторскими правами. . »3 Кабулов был прав в некоторых важных отношениях. С 1980 по 1986 годы Советы проводили политику, которую лучше всего описать как советизацию афганских институтов и процессов управления. После того, как этот подход потерпел неудачу и Советское Политбюро решило в 1986 году уйти из Афганистана, Москва перешла к политике «афганизации». Этот термин знаком американцам сегодня, когда НАТО приближается к сокращению войск во второй половине 2011 года. Другие модные слова, связанные со стратегией советской афганизации в конце 1980-х годов, также вызывают сегодня зловещее эхо: «наращивание потенциала», чтобы позволить слабому, непопулярному афганскому правительству взять под прямой контроль афганские гражданские и военные институты и довести войну до успешного завершения; стратегия «примирения» для разделения повстанцев и привлечения умеренных повстанцев к соглашению о разделении власти; и яростная дипломатия, чтобы убедить иностранных сторонников повстанцев, особенно Пакистан, прекратить вмешательство во внутренние дела Афганистана. Советские межведомственные споры, хотя и в гораздо меньшей степени и в меньшей степени, повторяются военными, разведывательными и дипломатическими ведомствами США в Афганистане; То же самое и с лидерами афганских фракций, использующими межведомственные разногласия для укрепления своих позиций против соперников. Советам никогда не удавалось объединить конфликтующие стратегии агентств на местах в одну интегрированную политику. 4
  
  Конечно, есть веские сравнения, которые можно провести между девятилетней оккупацией Афганистана Советским Союзом в 1980-х и девятилетним активным вмешательством в Афганистане Соединенных Штатов и их партнеров по коалиции после 11 сентября 2001 года. Тем не менее, в фундаментальном смысле это сравнение вводит в заблуждение.
  
  Брежневское Политбюро, по словам одного из его членов в то время, «рассматривало Афганистан как« вторую Монголию », которая совершит прыжок от феодализма к социализму» в одном лице с помощью Советской Армии и Коммунистической партии.5 В истории и культуре Афганистана не было никаких оснований для этого фантастического предположения. Афганские коммунисты до и после советского вторжения всегда были крошечным второстепенным элементом на самом краю афганского политического спектра.
  
  Более того, советское вторжение в Афганистан было вопиющим империалистическим актом. Американское военное вмешательство было вызвано нападением Аль-Каиды на американскую родину из Афганистана. Если бы не произошло 11 сентября, Соединенные Штаты не атаковали бы «Аль-Каиду» и «Талибан». Практически весь мир противостоял советскому вторжению и советской попытке установить коммунистический режим в Афганистане. Подавляющее большинство международного сообщества, включая Россию, поддержало свержение талибов под руководством США и попытку возглавляемой США коалиции содействовать стабилизации и восстановлению Афганистана.
  
  063
  
  27 декабря 1979 года, когда боевые действия в Кабуле заканчивались, советское правительство направило сверхсекретную телеграмму всем советским послам за рубежом. Инструкции предписывали послам немедленно посетить главу государства или официального лица, действующего от его имени в странах, где они были размещены, чтобы объяснить, почему Советский Союз отправил «ограниченный военный контингент в Афганистан для выполнения миссий, запрошенных афганским правительством. ” Великолепная задача послов заключалась в том, чтобы убедить правительства принимающих стран, что афганское руководство обратилось за помощью к Советскому Союзу и что смена афганских лидеров была произведена исключительно афганцами. Советским посланникам было приказано заверить, что «руководители правительства Афганистана обратились к Советскому Союзу за помощью и содействием в борьбе с иностранной агрессией». СССР "ответил на этот запрос ... одобрительно". В сообщении цитируется Договор о дружбе с Афганистаном 1978 года и разрешение Устава ООН на индивидуальную и коллективную самооборону для узаконивания отправки советских войск.6
  
  Одновременно с этим «дружественным» коммунистическим партиям за рубежом была отправлена ​​более подробная сверхсекретная телеграмма от Коммунистической партии Советского Союза. Он осудил убитого президента Афганистана Хафизуллу Амина за «нарушение элементарных норм законности», «широкомасштабные репрессии», «недопустимые действия» и «террор против честных людей, преданных делу революции». Документ выступил против «иностранных реакционных сил», включая ЦРУ и «руководство Пекина». Без упоминания контроля КГБ над свержением Амина от начала до конца, телеграмма эллиптически заявляла: «Были обнаружены силы, которые решительно поднялись против режима Х. [Хафизуллы] Амина, отстранили его от власти и создали новые руководящие органы для Партия и страна ». В послании была дана незаслуженная похвала лидерским качествам Бабрака Кармаля, и было предсказано, что «такое руководство будет способствовать укреплению Народно-демократической партии Афганистана».7
  
  Советское вторжение вызвало резкую критику со стороны правительств и средств массовой информации по всему миру. Иностранные лидеры и новостные агентства высмеивали советскую пропаганду и дипломатические объяснения вторжения. На чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, созванной в январе 1980 года для обсуждения советского вторжения, оратор за спикером высмеивали советские оправдания похода в Афганистан. Советскую делегацию неоднократно спрашивали, почему законный, международно признанный президент Афганистана пригласил советские войска в страну, чтобы покончить с собой, убить главу афганской армии и застрелить или арестовать большинство членов афганского кабинета министров. Комментаторы средств массовой информации обратили внимание на перекрывающиеся 27 декабря передачи Радио Кабула: одну из подпольных передатчиков в Советском Союзе, передающую записанные на пленку объявления Кармаля, и одну из правительства Амина. В сообщении Госдепартамента для средств массовой информации были отвергнуты обвинения Советского Союза в том, что Амин был секретным агентом ЦРУ, и был задан вопрос, «почему агент ЦРУ пытался навязать марксистский режим своей стране, как это сделал Амин». В публикации саркастически напоминалось, что именно Брежнев и Косыгин, а не президент Картер, поздравили Амина с его «избранием» президентом Афганистана после того, как Амин убил Тараки. 8
  
  На голосовании Генеральной Ассамблеи ООН 14 января 104 страны одобрили резолюцию, осуждающую интервенцию в Афганистане. Резолюция призвала к «немедленному, безоговорочному и полному выводу иностранных войск из Афганистана».9 Индия была среди воздержавшихся делегаций. Восемнадцать проголосовали против резолюции, в том числе Советский Союз, Афганистан, три советские республики и государства-клиенты СССР в Восточной Европе и Третьем мире.10
  
  Советское вторжение в Афганистан укрепило формирующуюся коалицию основных антисоветских центров мировой силы. Стратегическая группировка, состоящая из США, Китая, Западной Европы и Японии, отвергла утверждения Советского Союза о том, что ее убежище над Гиндукушем было оборонительным, направленным на защиту южной границы СССР. Соединенные Штаты восприняли движение советской власти к морским путям в Индийском океане и нефти Персидского залива как наступление. Президент Картер сказал группе конгрессменов, что, если Советы не будут остановлены в Афганистане, они будут «двигаться снова и снова, пока не достигнут портов с теплой водой или пока они не получат контроль над большей частью мировых запасов нефти». Через неделю после советского вторжения министр обороны США Гарольд Браун отправился в Китай, чтобы укрепить китайско-американское сотрудничество в области обороны. После своего визита Браун объявил, что две страны «сделали большие шаги в стратегических отношениях».11
  
  В мусульманских странах пятничные проповеди в мечетях призывали к поддержке афганских воинов-моджахедов, защищающих свою веру от безбожного коммунизма. Заседание Организации исламских стран (ОИК), состоящее из тридцати пяти членов, намеченное на 28 января 1980 года, было перенесено из Сингапура в Исламабад, чтобы продемонстрировать исламскую солидарность за Пакистаном и Афганистаном. Конференция заявила, что мусульманские правительства не признают режим Кармаля, и потребовала вывода советских войск.
  
  Через два дня после советского вторжения новое исламское правительство Ирана Хомейни объявило: «Поскольку Афганистан является мусульманской страной и соседом Ирана, военное вмешательство правительства Советского Союза ... считается враждебной мерой не только против люди страны, но против всех мусульман мира ». В прямом письме Громыко министр иностранных дел Ирана заявил: «Ваши высказывания социалистичны, а ваши дела - империалистичны».12
  
  Тем временем король Саудовской Аравии Халид приказал создать «частный» комитет под руководством своего брата принца Салмана, губернатора провинции Эр-Рияд, для сбора средств для моджахедов. Посольство США в Саудовской Аравии сообщило, что фетва, изданная главным муфтием бен Базом, разрешает выплату закята афганским «борцам за свободу».13 Правительство Саудовской Аравии согласилось, доллар за долларом, чтобы соответствовать американскому тайному финансированию моджахедов, начатому администрацией Картера в июле 1979 года и существенно увеличенному президентом Рональдом Рейганом после того, как он вступил в должность в январе 1981 года.
  
  В течение нескольких месяцев после советского вторжения правительства США и Великобритании пытались убедить Советский Союз восстановить буферный статус Афганистана в Центральной Азии. Сотрудники Госдепартамента и Совета национальной безопасности предложили Москве предложить западные гарантии нейтралитета Афганистана, если Советы выведут свою армию. 9 февраля 1980 года министры иностранных дел Европейского сообщества во главе с министром иностранных дел Великобритании лордом Каррингтоном предложили нейтральный Афганистан «без блоков» при условии, что советские военные уйдут.14 Президент Картер написал президенту Югославии Брозу Тито, сопредседателю неприсоединившейся группы государств, в котором говорится, что Соединенные Штаты «гарантируют» Афганистану «истинный нейтралитет», если советские войска незамедлительно выведут свои войска.15 Советский посол в Вашингтоне Анатолий Добрынин передал Москве частное заверение от советника Картера по национальной безопасности Збигнева Бжезинского, сказав, что «Соединенные Штаты выступают за нейтральный Афганистан, дружественный Советскому Союзу, как Финляндия, но не за другого вассала, как Монголия."16
  
  Предложения Запада о возрождении афганского буфера были поддержаны некоторыми на заседании Политбюро Советского Союза в начале апреля 1980 года. Позже Добрынин писал, что, по его мнению, «предложения Бжезинского могли послужить основой для переговоров». Заместитель министра иностранных дел и член Политбюро Георгий Корниенко утверждал, что предложение Бжезинского превратить Афганистан в азиатскую Финляндию было соглашением, на которое Советский Союз мог согласиться. По словам представителя Коммунистической партии Карена Брутенца, идеолог партии Борис Пономарев парировал: «Как можно сравнивать Афганистан и Финляндию? Финляндия - капиталистическая страна ». Корниенко сделал вид, что удивился тому, что Афганистан внезапно «превратился в социалистическую страну». Один из заместителей Пономарева Ростислав Ульяновский проповедовал: «Сегодня в мире нет страны, которая не созрела бы для социализма». 17
  
  Секретный указ Политбюро СССР, изданный 10 апреля 1980 года, похоронил американские и британские инициативы по воссозданию афганского буфера. Постулируя, что Афганистан теперь «часть зоны советских особых интересов», указ зафиксировал «решительно негативную реакцию Политбюро на абсолютно безнадежный план« нейтрализации »Афганистана».18 Позднее Добрынин писал, что отказ Советского Союза от англо-американских предложений был упущенной возможностью, которая дорого обошлась бы Советскому Союзу. Политбюро Брежнева было твердо намерено придерживаться Кармаля, посетовал он, добавив: «К тому времени, когда Горбачев, наконец, бросил его, было уже слишком поздно для переговоров».19
  
  Через три месяца после советского вторжения американская разведка уже пришла к выводу, что Советы не собирались мириться с идеей афганского буфера. Секретный анализ Госдепартамента, направленный госсекретарю Сайрусу Вэнсу 4 марта 1980 г., показал, что советские СМИ «мало публично разыгрывают» предложение Запада. «Москва, - предполагалось в нем, - вероятно, считает, что может в конечном итоге стабилизировать ситуацию в Афганистане и что при этом международное давление уменьшится, как это произошло в 1968 году с Чехословакией».20
  
  Вторжение Советского Союза и его отказ от инициатив Запада по возрождению афганского буфера в Центральной Азии истощили то немногое, что оставалось в разрядке. Президент Картер столкнулся с серьезным вызовом со стороны Рональда Рейгана на президентских выборах в ноябре 1980 года. Многие американцы считали Картера слишком слабым, чтобы противостоять советской агрессии. Через несколько дней после вторжения его наивность непреднамеренно всплыла в необычном признании прессе, которое вернется, чтобы преследовать его во время предвыборной кампании: «Мое мнение о русских сильно изменилось за последнюю неделю, больше, чем даже за две предыдущие и за полгода до этого ».21 Заявление кандидата в президенты Рейгана в речи в Нью-Йорке: «Я не согласен с тем, что наша страна должна смириться с неизбежным упадком, уступив свое гордое положение другим рукам», 22 предположил избирателям, что он будет более решительно противостоять Советам.
  
  Картер наложил двадцать шесть санкций против Советского Союза. Они включали бойкот Олимпийских игр, эмбарго на зерно, отзыв договора ОСВ-2 из Сената, прекращение продаж технологий двойного назначения, ограничения на рыболовство в американских водах и закрытие советского консульства в Нью-Йорке и американского консульства в Киеве. Новая «Доктрина Картера» администрации предупредила Советский Союз, что любая попытка установить контроль над Персидским заливом будет отражена «любыми необходимыми средствами, включая военную силу».23 Более жесткая позиция Картера не повлияла на поведение СССР. В письме Картеру Брежнев не проявил гибкости: «Я должен со всей уверенностью подчеркнуть, что смена афганского правительства была результатом самих афганцев и только ими. Спросите само правительство Афганистана ».24
  
  Рейган без труда победил на выборах 1980 года, набрав 44 из пятидесяти штатов. Во время своего первого президентского срока он уделял минимальное внимание американо-советскому переговорному процессу. Вместо этого он сконцентрировался на наращивании военной мощи на 1,6 триллиона долларов для достижения военного превосходства над Советами и ведения переговоров с позиции силы. «Оборона - это не статья бюджета, тратьте столько, сколько вам нужно»,25 Рейган сообщил министерству обороны. Наращивание включало разработку подводной лодки Trident III, межконтинентальной ракеты MX, мобильной ракеты Midgetman, бомбардировщиков B-1 и Stealth, а также расширенного военно-морского флота. Рейган также произвел и накапливал нейтронную бомбу, которую Картер положил на полку.
  
  Новая «доктрина Рейгана» оказала поддержку государствам и движениям третьего мира, сопротивляющимся советскому экспансионизму, таким как Пакистан, моджахеды в Афганистане, контрас в Никарагуа, партизаны, сражающиеся с просоветскими правительствами в Эфиопии и Анголе, и камбоджийские повстанцы, сражающиеся с вьетнамскими захватчиками. В 1981 году администрация Рейгана подарила Зиа уль-Хаку пакет помощи в размере 3,2 миллиарда долларов, распределенный на шестилетний период, поровну разделенный на военную и экономическую помощь. Последующий грант Пакистану в 1986 году предоставил еще 4,02 миллиарда долларов.26
  
  064
  
  31 декабря 1979 года афганская комиссия Политбюро высоко оценила правительство Бабрака Кармаля в секретной оценке после вторжения:
  
  Ситуация в стране нормализуется .... Бабрака можно охарактеризовать как одного из наиболее теоретически подготовленных лидеров НДПА, трезво и объективно оценивающих ситуацию в Афганистане; он всегда отличался искренним сочувствием к Советскому Союзу и пользовался уважением в партийных массах и стране в целом. В этой связи можно выразить уверенность в том, что новое руководство ДРА найдет эффективные пути для полной стабилизации ситуации в стране.27
  
  В отчете был сделан преждевременный вывод о том, что раскол Парчам-Хальк был «ликвидирован».28 Он дополнял клятву режима Кармаля бороться за «полную победу» «революции» и «всемерно укреплять дружбу и сотрудничество с СССР».29
  
  Советские военные были вездесущи в Кабуле и других афганских городах в течение нескольких месяцев после вторжения. Советские войска в стране превосходили афганскую армию по численности в четыре раза. Советские солдаты руководили движением в столице и охраняли важные правительственные здания. Штаб Советской 40-й армии находился в одном месте со штабом Центрального корпуса афганской армии в Даруламане. Перебежавший афганский военный сообщил, что советские военные подписывают все приказы, отданные афганским частям.30
  
  К 1984 году число советских гражданских советников, помогавших НДПА строить социализм советского образца в племенном Афганистане, превысило 10 000 человек.31 Президент Бабрак Кармаль позже сказал, что афганцы «перестали работать» и решили «переложить все бремя и ответственность за практическую работу на плечи советников».32 советских советника подготовили речи и резолюции для встреч НДПА, сформулировали планы развития Афганистана, написали тезисы для афганских пресс-конференций и разослали афганским министерствам списки, в которых указывалось, кто будет продвигаться по службе. Статьи, опубликованные в афганской прессе, были написаны на русском языке в Москве, а затем отправлены в Кабул для перевода на афганские языки и публикации в правительственных СМИ Афганистана.
  
  Приехавший советский журналист восхищался советизацией афганских учреждений:
  
  Ни одно предприятие, будь то политическое или экономическое, не было выполнено самими афганцами. Только при непосредственном участии советских представителей. Информации партийного и государственного аппарата помогали советские советники. То же самое касалось развития вооруженных сил, ... службы государственной безопасности, милиции, общественных организаций, газет и так далее. В таком участии не было ничего новаторского: просто одна государственная модель (причем не лучшая) была навязана другой стране. Первый [афганский] секретарь ... не мог сделать ни единого шага без разрешения советника ЦК СССР. Министр обороны [Афганской] Республики не мог издать ни одного приказа без предварительного согласия советника Министерства обороны СССР. 33
  
  КГБ Юрия Андропова продолжал затмевать советских дипломатов, военных и гражданских советников, давая указания афганскому правительству и его силам безопасности. Офицеры КГБ занимали руководящие должности в ключевых афганских министерствах.34 Василий Сафрончук вернулся в Афганистан, чтобы возглавить советскую консультативную группу в МИД Афганистана. Спецназовцы КГБ охраняли президентский дворец и самого Кармаля. Его лимузином управлял шофер из КГБ. И снова повара советского КГБ готовили еду президенту Афганистана. Советские врачи заботились о его здоровье.
  
  КГБ выбрал Парчами Мохаммада Наджиба, чтобы возглавить свой аналог афганской секретной полиции, ХАД «Агентство правительственной информации».35 офицеров КГБ узбекского, таджикского и туркменского происхождения были переведены в Кабул для работы в качестве афганских боевиков ХАД. Наджиб описал встречи KHAD как начало с советников КГБ, сидящих в стороне от стола. «По мере продолжения конференции, - сказал он, - дебаты усиливаются, советники подходят ближе к столу, а афганцы отходят, и, наконец, Советам остается ссориться между собой».36
  
  Через три недели после вторжения Андропов подтвердил свое удовлетворение тем, что «Бабрак проделывает огромную работу по укреплению единства».37 Новый президент Афганистана, возможно, был менее агрессивен, чем Тараки или Амин, но его действиями руководили племенные ценности, такие как бадал , сведение счетов , личностная политика и победа над соперниками на саммите. К тому же Кармаля больше не было в Москве. Теперь он сидел в президентском дворце. Хотя он полностью зависел от повторяющихся советских ресурсов, теперь он мог использовать обратные рычаги воздействия. Несмотря на обещания о формировании партийной солидарности в своем письме Брежневу перед вторжением, президент Афганистана Парчами намеревался отомстить своим врагам-хальки.
  
  Первым шагом Кармаля после вторжения было назначение Парчхамиса на высшие военные и административные должности, занимаемые Халкисом. Халкисты сопротивлялись. Халки-губернатор Кандагара отказался передать свой офис назначенным Кармаля Парчами, когда он прибыл. Командир хальки 14-й дивизии в Газни возглавил мятеж против нового генерала Парчами Кармаля, посланного ему на помощь.38 Назначенный Кармаля вернулся в Кабул. Советские советники заблокировали несколько попыток Кармаля произвести чистку Саида Мохаммада Гулабзоя, Аслама Ватанджара и Шер Джана Маздоряра, министров внутренних дел, связи и транспорта Хальки, соответственно, в сделанном в Москве кабинете Кармаля.
  
  Лидеры фракции Халки отвергли попытки Советского Союза навязать сотрудничество Парчам-Хальк. Они сказали своим советским кураторам, что подчинение Парчэмису невозможно, учитывая большинство в две трети членского состава партии и четыре пятых среди офицеров НДПА.39 Посол Индии в Кабуле записал в своем дневнике, что перестрелки между боевиками Парчама и Халки периодически прерывали его сон. Он писал: «Только российское присутствие и российский совет сохраняют структуру власти и партию нетронутыми и функциональными».40
  
  Советские лидеры взяли на вооружение практику отправки вызывающих раскол членов НДПА в Москву для консультаций. Кто-то оставался там месяцами, кто-то годами. Некоторые так и не вернулись в Афганистан. Первым ушел Ассадулла Сарвари, заместитель Кармаля в руководстве НДПА и номинальный лидер фракции Халки. По рекомендации советского посла Фикриата Табеева Сарвари был доставлен в Москву для «лечения». Очевидно, лечение не принесло результатов. Сарвари был назначен послом Афганистана в Монголии и отправлен в Улан-Батор.
  
  В течение следующих нескольких лет советские советники опробовали и сбросили с должности десятки министров за проявление фракционности, коррупции, тайных связей с моджахедами или простой праздности. По сообщениям КГБ, вице-президент Парчами Нур Ахмед Нур обвиняется в том, что он «пил чай каждый день с 8:00 до 22:00, болтая у самовара».41 Нур был перевезен в Москву. Он не вернулся. Министр обороны Афганистана генерал-майор Мохаммад Рафи, обвиненный в игнорировании советов своих советских советников и некомпетентности, также был доставлен в советскую столицу. Он пробыл там два года. На посту в министерстве обороны Рафи был заменен Абдул Кадиром, который более чутко реагировал на советское руководство, чем большинство других офицеров НДПА. Но Кадир также был некомпетентен и неэффективен. Офицеры Халки отказались отчитываться перед нехальком: Кадир длился два года, прежде чем Советы вскинули руки и назначили Хальки на должность Министерства обороны.
  
  В этот период ХАД Наджиба стал оплотом Парчами в правительстве, а министерство внутренних дел Гулабзоя превратилось в противостоящую крепость Хальки. Гулабзой был верховным хальки в Афганистане после изгнания Сарвари. Коренастый, ростом пять футов три дюйма, усатый и с баками, он обращался с Наджибом как с опасным противником, а с Кармалем - как с бессильным номинальным лицом. «Бабрак, - сказал он однажды офицеру КГБ, - является председателем суда, а не страны», добавив: «Я не являюсь министром внутренних дел Кабула [,] поскольку большая часть страны контролируется повстанцы ».42
  
  Наджиб и Гулабзой были жесткими пуштунами из провинции Пактия, и они следовали стандартной афганской практике укомплектования своих министерств членами семей и личными сторонниками. Их вражду друг с другом вызвали все больше советских приглашений в Москву для лечения. В 1983 году Гулабзоя вызвали с группой товарищей Халки, чтобы посетить двухмесячные советские лекции о необходимости единства партии и расширения базы. Наджиба также доставили в Москву и приказали положить конец фракционности.
  
  Кармаль тоже стал часто летать в Москву, где Андропов, Громыко и Устинов тренировали его по лидерству. Обучение не улучшило его производительность труда. Аналитик КГБ заклеймил президента Афганистана «пассивным лидером партии и страны». «Его единственной заботой было то, как скомпрометировать лидеров фракции Хальк», - написал он.43 В 1984 году проблемы неумелого управления страной Кармаля возникли внутри его собственной фракции Парчам. Двоюродный брат Кармаля, министр финансов Абдул Вакиль, возглавил подпольное движение с целью изгнания его из офиса. К Вакилю время от времени присоединялся Наджиб, желавший сменить Кармаля. Махмуд Барьялай, султан Али Кештманд и Абдул Кадир поддерживали Кармаля и выступали против Наджиба и Вакиля.
  
  Отсутствие в Кабуле жизнеспособного афганского правительства, способного заручиться поддержкой населения, оставалось серьезной проблемой для советских политиков во время восьмилетней оккупации Москвы. Повстанческое движение в сельской местности постоянно росло в размерах и огневой мощи. Городское население возмущалось советской оккупацией. События на местах опровергли вывод советского Политбюро о том, что «развертывание советских войск встретила волна патриотических настроений».44 Когда советские вторгшиеся колонны подошли к Герату и Кандагару, проаминовские войска Халки присоединились к местным командирам моджахедов для защиты обоих городов.
  
  Огромная народная демонстрация против советского вторжения потрясла Кабул в течение трех дней, начиная с 21 февраля 1980 года. Она стала известна как «восстание Хут», названное в честь календарного месяца Афганистана, совпадающего с февралем. Событие началось после наступления темноты, когда непрерывный рев Аллаху Акбар (Бог великий) пронесся в ночном воздухе из глоток примерно 400 000 мужчин, женщин и детей, стоявших на крышах или на улицах. Афганские службы безопасности покинули свои посты. Многие присоединились к воинствующей толпе, собирающейся на улицах возле оккупированных Советским Союзом гостиниц и правительственных зданий. Советский журналист, пойманный в тот вечер в отеле «Кабул», ярко передал настроение народного гнева:
  
  Темнота наступила быстро. Снаружи раздался глухой странный звук. Только очень большая толпа могла произвести такой шум ... Я подошел к темно-синим портьерам и приоткрыл их ... Зрелище, которое предстало перед моими глазами, было поистине ужасным. Соседняя гостиница «Пак» уже пылала стогом сена. Два перевернутых автобуса «Чавдар» - подарок братской Болгарии народу революционного Афганистана - тлели посреди дороги. Пламя озарило множество мужчин в тюрбанах и женщин в чалмах… Я боялся ножей в руках моих средневековых современников.45
  
  22 февраля командующий 40-й армией генерал Соколов объявил военное положение и комендантский час. Он приказал советским танкам и пехоте патрулировать столицу, перекрыть все дороги, ведущие в город, и расстрелять афганцев, нарушающих комендантский час. Было убито более трехсот демонстрантов;Еще 46 человек были ранены и арестованы.
  
  Использование советскими военными силы для убийства демонстрантов, в том числе девочек, вызвало возмущение населения и вызвало новые демонстрации в других афганских городах. Жестокость советских властей по отношению к гражданскому населению в городах способствовала разжиганию всеобщего восстания в деревне. Примерно с середины 1980 года до окончания советской оккупации в начале 1989 года более 80 процентов страны и 85 процентов населения находились вне контроля Советской Армии и афганского коммунистического режима.
  
  Вторжение и последовавшие за этим беспорядки вызвали волну дезертирства из афганской армии и отъезд высокопоставленных афганских государственных служащих в Пакистан и на Запад. Афганская армия сократилась до 30 000 человек.47 и источники в западной разведке подсчитали, что только от одной трети до половины тех, кто остался на своих армейских постах, были надежными и эффективными. Как в военной, так и в гражданской областях Советский Союз сделал себя «поддерживающим» правительством, а режим Кармаля - «поддерживающим» правительством. Советизация эскалации афганской войны была стратегической ошибкой, которая гарантированно провалилась в долгосрочной перспективе.
  
  065
  
  Генерал Соколов вел войны в традициях русских генералов Второй мировой войны: решающими лобовыми атаками подвергались как вооруженные комбатанты, так и гражданские лица. Афганское восстание в Кандагаре через три дня после советского вторжения было безжалостно подавлено советскими танками и самолетами. Целые кварталы Кандагара были превращены в руины. Массовое наступление советских войск в долине Конар, которому предшествовали ковровые бомбардировки, убило несколько моджахедов, но привело к многочисленным жертвам среди гражданского населения, опустошению деревень и отправке тысяч афганских семей через границу в Пакистан. Число беженцев в Пакистане и Иране увеличилось с 750 000 и 100 000, соответственно, в 1980 году до 3,5 миллионов и 1,7 миллиона в 1984 году.48
  
  Советская армия была обучена вести крупные сухопутные сражения на равнинах Европы, а не партизанской войне против племен на пересеченной местности Афганистана. Тактика генерала Соколова неоднократно терпела неудачу. В начале 1981 года он ошибочно сообщил в Москву, что захватил силы моджахедов в горах вдоль пакистанской границы. «Большое количество снега, выпавшего в феврале, не позволит противникам укрыться в горах», - предсказал он, отметив, что «пути выхода моджахедов на юг, запад и восток отрезаны». К северу - горы, недоступные зимой ».49 Тем не менее моджахеды сбежали.
  
  Соколов ускорил свою политику выжженной земли. Огромные территории сельской местности стали зонами беспошлинного огня. Советские самолеты и боевые вертолеты сравняли с землей горные деревни и безжалостно истребляли караваны и лагеря кочевников. Они засеяли сельские районы миллионами крошечных мин-бабочек, некоторые из которых выглядели как детские игрушки. Поселки, расположенные недалеко от засад моджахедов, регулярно разрушались, их жителей убивали или изгоняли. Кармаль сказал КГБ, что опасается, что «Афганистан останется без рабочей силы». 50
  
  КАРТА 9.1 СОВЕТСКОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ОККУПАЦИЯ АФГАНИСТАНА
  
  066
  
  Стратегия Советской Армии по терроризму афганского населения оказалась контрпродуктивной в стране кровной мести. Ковровые бомбардировки и другие злодеяния только усилили страсть афганцев к бадалу , а советское варварство было встречено афганским варварством. Немногие пленные были взяты обеими сторонами, но тем, кто был захвачен, ранен или брошен, ждал ужасный конец. Туши разрушенных советских грузовиков, танков и БТР валялись на обочинах дорог. Деморализованные советские солдаты стали употреблять широко доступные наркотики и продавать свое оружие афганцам. Известные как «афганцы», советские солдаты, возвращающиеся к советской гражданской жизни, несли рассказы о жестоком обращении с возмущенным населением, что подогревает антивоенные настроения в советском обществе.
  
  Количество советских войск в Афганистане было недостаточным для получения устойчивого контроля в каком-либо одном регионе, не говоря уже о стране в целом. Советский контроль над территорией Афганистана никогда не устанавливался за пределами кольцевой дороги, граничащих с ней городов, столиц провинций и некоторых районных центров. Сорок процентов советских сил было задействовано на охране коммуникаций, мостов, аэродромов, военных баз и городских территорий, протянутых вдоль кольцевой дороги. Еще 35 процентов обеспечили движение конвоев. Потребности в тыловом обеспечении поглотили другие советские подразделения, оставив относительно немного советских сил, доступных для боевых действий.51
  
  Советские войска столкнулись с решительным сопротивлением в деревне. Отважные, высокомотивированные бойцы сопротивления были знакомы с каждым холмом, ущельем, пещерой и путями отступления в своих окрестностях. Повстанцы извлекали выгоду из неограниченной численности персонала, высокого морального духа, гражданского населения, готового предоставить убежище и пищу - а также свободного времени. «У них есть часы, у нас есть время», - была популярная пословица моджахедов во время советской оккупации.
  
  Советский Союз мало помогал со стороны армии афганского режима. Политики НДПА оставили могучую советскую армию, чтобы победить моджахедов, сосредоточившись на межфракционной борьбе. Генерал Соколов охарактеризовал афганские войска как «неграмотные, плохо обученные, неготовые к бою, без военной подготовки и дисциплины».52 Большинство афганских призывников не питали лояльности к афганскому режиму. Серьезной проблемой была заблаговременная утечка информации о советских оперативных планах от поддерживающих моджахедов афганских офицеров.
  
  067
  
  По советским оценкам, количество боевиков-моджахедов составляет около 130 000, разбросанных более чем на 3 000 отдельных «отрядов». Американская разведка оценила количество активных бойцов моджахедов в 150 000 человек, хотя такое количество повстанцев никогда не появлялось на поле боя одновременно. Значительное международное внимание привлекли менее дюжины моджахедов. Пакистанские СМИ превозносили гильзайских пуштунских экстремистов Гулбуддина Хекматияра и Джалалуддина Хаккани, проживающих в Пакистане. Западная пресса больше освещала умеренных командиров, таких как поддерживающий Захир Шах Дуррани пуштун Хаджи Латиф на юге, таджик Исмаил Хан на западе, панширский таджик Ахмед Шах Масуд на севере и гильзай пуштун Абдул Хак на востоке.
  
  Ахмед Шах Масуд и Абдул Хак были двумя из самых эффективных полевых командиров. Умеренные националисты с сильной волей, они продемонстрировали сильные организаторские и аналитические способности, которые редко встречаются у разрозненных моджахедов. В то время как афганские радикалы, базирующиеся в Пакистане, использовали оружие и деньги, полученные от ИГИ для вербовки боевиков, Хак и Масуд полагались на свою харизму, военные успехи, открытость всех афганских группировок и жесткую независимость от пакистанского влияния для привлечения сторонников. Они использовали традицию джирги, основанную на размышлениях, равенстве и добровольном консенсусе, чтобы укрепить свои силы. Моджахеды Хака были в основном пуштунами, таджиками Масуда. Но афганцы из всех основных этнических групп встали на их сторону. Их слава распространилась на бюрократию и армию НДПА. Хак создал впечатляющую разведывательную сеть среди халькистов режима. Шпионами Масуда были в основном военные и политики Парчами. И Хак, и Масуд упорно отвергали планы ISI и ЦРУ по военному прекращению войны, включая прямые нападения на Кабул и другие крупные города под руководством Хекматияра и других афганских экстремистов. Их стратегия делала упор на укоренении среди населения, низких жертвах среди гражданского населения, межэтническом единстве, ведении войны военно-политическим путем посредством действий небольших подразделений, направленных на подавление врага, и терпеливых переговоров с целью привлечения массовых дезертирских группировок. к относительно бескровной передаче власти.
  
  Клан Абдул Хака Арсала в прошлом служил афганскому государству. Один из его предков, Арсала Хан, был министром иностранных дел Афганистана перед второй англо-советской войной (1878–1881). Другой был одним из афганских генералов, победивших британцев в битве при Майванде. Отец Абдул Хака, заместитель губернатора Гильменда, умер, когда Хаку было семь лет, и Хак вырос в Ахмадзаи, принадлежащем клану Джаббар Кхела семьи Арсала, в Хисараке и Сорк Руд недалеко от Джелалабада в провинции Нангархар. Его карьера моджахедов началась рано, в шестнадцать лет. После переворота Дауда он был заключен в тюрьму за антирежимную подпольную деятельность. Его семья подкупила чиновников режима, чтобы добиться его освобождения, и он бежал в Пакистан. Когда Советы вторглись в Афганистан, Хак организовал свой кабульский фронт из более чем 1000 моджахедов. Они проводили засады и диверсии на восточном, южном и западном флангах столицы. Хак лично руководил ночными рейдами в город, атакуя военные цели и похищая советских людей.
  
  В августе 1986 года Хак и несколько его людей успешно произвели зажигательный выстрел из 107-мм реактивного гранатомета по складу боеприпасов в гарнизоне 9-й дивизии Карга к западу от Кабула. Семиэтажный советский склад боеприпасов, крупнейший в стране, взорвался гигантским огненным шаром. Операция подняла гордость и боевой дух моджахедов по всей стране. Военная карьера Хака закончилась четырнадцатью месяцами позже, 11 октября 1987 года, когда он наступил на противопехотную мину, спрятанную в дренажной канаве. Он потерял правую ногу. 53 Еще до того, как рана на ноге вывела его с поля боя, Хак вызвал гнев ЦРУ и ISI своей откровенной критикой их фаворитизма афганским экстремистам среди моджахедов. ISI прервала его. ЦРУ отказало ему. Он был «вчерашним человеком».54 Милт Берден, начальник отделения ЦРУ в Пакистане в середине 1980-х годов, высмеял Хака, назвав его «Голливудским Хаком» - вряд ли подобает храброму командиру моджахедов, которого лично удостоил президент Рональд Рейган в 1985 году и премьер-министр Великобритании. Маргарет Тэтчер в 1986 году.55
  
  Ахмед Шах Масуд начал свою карьеру в качестве лидера партизан в Нуристане после советского вторжения. Оттуда он переехал в свою родную долину Паншир, чтобы организовать фронт моджахедов, который он назвал Шура Назар (Совет Севера). Отец и братья Масуда поддерживали его деятельность из Пешавара.56 Его старший брат, Дин Мохаммад, бывший афганский военный, был убит на улице Пешавара, когда собирался отправиться в Соединенные Штаты. Два других брата, Яхья и Ахмед Зия, представляли его в правительстве Пакистана и в американском посольстве.
  
  Масуд создал самую эффективную военную организацию моджахедов антисоветской войны. Он глубоко читал сочинения опытных партизанских лидеров, таких как Мао Цзэ-дун из Китая и Во Нгуен Зяп из Вьетнама. Масуд был блестящим тактиком. Он максимально использовал обман, чтобы привлечь крупные советские формирования к засадным участкам, где можно было сосредоточить его огневую мощь. Когда советское давление на его редут Паншир уменьшилось, Масуд нанес удар по советским колоннам на близлежащем шоссе Саланг и взорвал огромную советскую авиабазу в Баграме. Мгновенные атаки Масуда разочаровывали советских генералов до последних дней оккупации. Бывший советский командующий в Афганистане Борис Громов однажды пожаловался, что моджахеды Масуда «могли превратить район [перевала Саланг] в кладбище для российских войск, только бросив камни».57 год
  
  Советский Союз начал два крупных наступления на Паншир в 1980 году. Еще два последовали в 1981 году и два в 1982 году. Многонедельные кампании опустошили деревни и уничтожили посевы. Боевые самолеты и боевые вертолеты прорывались через долину, поддерживая колонны советской пехоты и бронетехники. Каждый раз силы Масуда занимали возвышенность над единственной дорогой Панширской долины в узких проходах, где она проходила через узкие каньоны, обливая наступающие советские войска ракетным и стрелковым оружием, вынуждая их отступать после тяжелых потерь.
  
  К 1983 году обе стороны были готовы к перерыву в боевых действиях. Шесть наступлений привели к тяжелым потерям советских войск, но не смогли победить Масуда. Контратаки Масуда на шоссе Саланг привели к сокращению запасов продовольствия и топлива в Кабуле до опасно низкого уровня. Советы рассчитали, что прекращение огня позволит им восстановить запасы товаров первой необходимости в Кабуле. Тем временем Масуду нужно было время, чтобы перегруппировать свои силы, устранить повреждения инфраструктуры Панширской долины и расширить свой фронт за пределами Паншира.
  
  Масуд потребовал, чтобы переговоры о прекращении огня исключили НДПА: он будет вести переговоры только с Советами. Обмениваясь письмами с советскими генералами 40-й армии, он отверг советские предложения встретиться в нейтральном месте. Советским делегациям нужно будет въехать в Паншир. Моджахеды Масуда будут гарантировать их безопасность. Масуд встретил Советский Союз в своей униформе в своей штаб-квартире в Паншире. Переговоры длились три дня. Обе стороны договорились о прекращении огня на шесть месяцев. Масуд интерпретировал это как относящееся только к Панширу.58
  
  Масуд использовал прекращение боевых действий, чтобы привлечь командиров моджахедов из восьми северных провинций в свой Совет Севера. Он провел недели, путешествуя по небольшим базам моджахедов в Тахаре, Бадахшане, Баглане и Парване, чтобы встретиться с командирами на джирге, выяснить их взгляды и согласовать с ними планы будущих операций в северном Афганистане. Его организационные успехи в северном Афганистане, а затем и в Хазараджате и Нуристане, основывались на его репутации успешного командира, его всеобъемлющем подходе, программах военной подготовки, которые он предлагал на своих полигонах в Паншире, и его распределении трофейного советского оружия. .
  
  Вернувшись в Паншир, Масуд разделил свои силы на три категории: деревенская милиция, обученная местным действиям; хорошо вооруженные части легкой пехоты численностью около восьмидесяти бойцов в каждой, способные быстро передвигаться в Паншире и в прилегающие районы; и «центральные» силы из хорошо вооруженных подразделений коммандос численностью от 30 до 40 человек, способных поражать цели в двух или более днях пути от Паншира. Масуд учредил комитеты Совета Севера для решения политических, военных, экономических и социальных вопросов и разработал элементарную структуру школ, поликлиник и социальных служб, финансируемых USAID, арабскими пожертвованиями и собственным бюджетом.
  
  КАРТА 9.2 РАСШИРЕНИЕ МАСУДА В СЕВЕРНОМ АФГАНИСТАНЕ, 1985–1989 гг.
  
  068
  
  В апреле 1984 года, после истечения перемирия и похолодания, Советы возобновили крупномасштабные атаки на Паншир. В летние месяцы продолжалось опустошительное наземное и воздушное наступление. Заранее проинструктированный своими агентами в афганском режиме и армии, Масуд эвакуировал гражданское население из долины. После вывода советских войск он выступил за Паншир и захватил долину Фахар на юге провинции Тахар. Он также захватил базу 20-й дивизии режима в Нахрине в Баглане. Последняя попытка советских войск сокрушить Масуда в июне 1985 года была отражена.
  
  Советские неудачи в устранении Масуда на поле боя перемежались многочисленными попытками его убийства. Один из самых громких заговоров произошел в 1984 году, когда КГБ и ХАД обучили бывшего одноклассника Масуда убить его из пистолета КГБ, стреляющего ядовитыми дротиками. Семья потенциального убийцы обнаружила заговор и умоляла его не проводить его. Их сын ушел в Паншир и перешел на сторону Масуда. Масуд организовал для него и его семьи эмиграцию в Германию.
  
  Вызовы Масуда не начались и не закончились Советами. Пакистанский военный диктатор Зия уль-Хак и Гульбеддин Хекматияр, избранный Зией для управления Афганистаном после ухода Советского Союза, были встревожены его территориальной экспансией через северные провинции в восточный Нуристан.
  
  Хекматияру было тридцать семь лет, а Масуду - тридцать один, когда прекратилось перемирие Масуда с Советами. Хекматияр сотрудничал с ISI, Кази Хуссейном Ахмедом из Джамаат-и Ислами и радикальными арабами, в том числе Усамой бен Ладеном, чтобы построить свою военную, политическую и финансовую инфраструктуру внутри Пакистана. Он использовал свое огромное преимущество в оружии и деньгах для вербовки командиров моджахедов и создания собственной разведывательной сети в Кабуле, в первую очередь среди офицеров Халки. Тем временем Масуд, несмотря на то, что возглавлял самое крупное и наиболее успешное боевое командование афганского сопротивления, получил сравнительно немного предметов снабжения, предоставленных США и Саудовской Аравией, распределенных ISI. Поставки оружия ISI еще больше упали, поскольку Совет Севера Масуда расширил свой территориальный контроль на севере. Упорное стремление Масуда к независимости, его подозрения по поводу намерений ISI и требование ISI, чтобы он выполнял отведенные ему роли в общей военной стратегии, усилили напряженность между ним и ISI и ЦРУ. В ISI заявили американцам, что Масуд не был командным игроком. По мнению Масуда, он не поддержит военную стратегию, разработанную иностранцами.
  
  Масуд пытался заручиться помощью лидера моджахедов Бурхануддина Раббани, чтобы получить доступ к американскому и саудовскому оружию, контролируемому ISI. Раббани тоже был северным таджиком. Однако его идеологические и политические связи были с Братьями-мусульманами и тремя афганскими гильзайскими пуштунскими экстремистами, которых взращивала ISI: Гулбуддином Хекматияром, Абдул Расулом Сайяфом и Юнусом Халисом. Раббани действительно приложил некоторые усилия, чтобы ответить на призывы Масуда о помощи. В то же время он знал, что Зия и ISI враждебно настроены по отношению к растущей военной мощи Масуда внутри Афганистана. Политическое выживание Раббани и способность снабжать других своих командиров зависели от доступа к деньгам и оружию ISI. Он не мог оттолкнуть ISI.
  
  В серии писем Раббани в период с 1981 по 1984 год Масуд неуклонно гудел с призывами о помощи. Поначалу тон его писем был оптимистичным. Они содержали подробный анализ его планов и списки военного оружия, денег и оборудования, необходимого для их реализации. Раббани не ответил. В 1983 году письма Масуда продемонстрировали растущее разочарование в связи с невыполнением Раббани его просьб. В одном письме Раббани упрекал в том, что он принес в жертву «самые большие интересы страны». «До нас ничего не дошло», - возразил он. В другом письме Масуд возражал, что Раббани «неоднократно обещал» прислать припасы, но эти поставки «так и не материализовались». Это было «источником беспокойства» для него и его последователей и «отговорило нас от дальнейших шагов». 59
  
  Масуд набросился на председателя таджикского военного комитета Раббани Аюба, близкого соратника Хекматияра: «Я знаю, что мои усилия были унесены ветром, потому что вы прислушивались к таким людям, как Аюб», - написал он.60 К концу 1984 года письма Масуда Раббани стали очень краткими; он оставил надежду, что Раббани выполнит его просьбы о припасах.61 Масуд продолжал выживать и расширяться за счет захвата советского и правящего оружия, боеприпасов и припасов.
  
  ISI и Хекматияр организовали смертоносные нападения на моджахедов, лояльных Масуду, чтобы сдержать его территориальную экспансию. Еще в августе 1981 года Масуд написал Раббани, что «Хекматияр, к сожалению, пытается усилить войну против нас». К 1984 году три командира Хекматияра, хорошо снабжаемые ISI, пытались связать Масуда: Устад Фарид в провинции Парван на западном фланге Масуда; Мохаммед Башир в Бадахшане с востока; и Сайед Джаглан, который занял стратегический хребет в долине Фахар недалеко от штаб-квартиры Масуда. В письме командирам Наблюдательного совета Масуд объяснил, что «некоторые пакистанцы» не желают видеть на севере сильный «центр» моджахедов. Они посчитали, что «создание такого центра не в их интересах», и «объединились с внутренней оппозицией, чтобы саботировать нашу хорошую работу».62
  
  069
  
  Восемнадцатилетняя брежневская эра, характеризующаяся сохранением статус-кво и лидерами в инвалидных колясках, не умерла вместе с Брежневым 10 ноября 1982 года. Хотя в 1982 году умер и второй по значимости член Политбюро Михаил Суслов. перемены продолжали преобладать в советском руководстве. Семидесятипятилетний доктринер Николай Тиханов стал премьер-министром, когда Косыгин умер в 1980 году в возрасте семидесяти шести лет. Юрию Андропову было шестьдесят восемь, и он уже страдал от печеночной недостаточности и эмфиземы, когда он заменил Брежнева в 1982 году.
  
  Михаил Горбачев и другие молодые реформаторы надеялись, что Андропов оживит ослабевшую советскую систему, когда он сменит Брежнева в 1982 году. Если у Андропова когда-либо были такие намерения, его слабое здоровье стерло эту возможность. 63 В течение ограниченного времени Андропова на посту генерального секретаря советская пропагандистская машина продолжала излагать брежневские формулировки афганской войны. Андропов усилил советские военные операции против моджахедов. Он упомянул Афганистан только однажды из девятнадцати ключевых выступлений, которые он произнес в качестве генерального секретаря партии. Преемник Андропова Константин Черненко, которого больше всего помнят как личный помощник и тень Брежнева, был еще короче. Он умер после тринадцати месяцев в качестве генерального секретаря и оказался еще более сопротивляющимся переменам. Черненко ни разу не упомянул Афганистан в своих тридцати пяти основных выступлениях, которые он произнес в качестве советского партийного лидера.64 Советская афганская политика оставалась на автопилоте.
  
  Черненко скончался 10 марта 1985 года в возрасте семидесяти четырех лет. Горбачев организовал экстренное заседание Политбюро, чтобы назначить главу похоронного комитета Черненко и, таким образом, фактическую замену Черненко на посту генерального секретаря партии. К счастью для Горбачева, два консерватора не смогли вовремя приехать в Москву, чтобы отдать свои голоса.65 Горбачев приказал закрыть двери зала заседаний и настоял на том, чтобы ни один из участников не уходил до голосования. Тактика сработала. Всего через несколько часов после смерти Черненко Горбачев стал председателем похоронного комитета и следующим советским лидером. На следующее утро советские газеты опубликовали на первой странице избрание Горбачева лидером партии. В тот же день быстро организованное заседание Центрального комитета партии подтвердило победу Горбачева.
  
  Подъем Горбачева на вершину советской власти 11 марта 1985 года открыл новые важные направления советской внешней и внутренней политики, в том числе в Афганистане. Его противодействие советской военной оккупации было не только идеологическим. Прекращение войны имело важное значение для достижения двух главных целей - улучшения отношений с Соединенными Штатами и проведения далеко идущих реформ внутри страны. В первые месяцы своего пребывания в должности он сосредоточился на устранении брежневских пережитков в руководстве. Он назначил 56-летнего реформатора Николая И. Рыжкова вместо сторонника жесткой линии Николая Тиханова на посту премьер-министра. Тиханов был на пенсии. Горбачев назначил другого выдающегося реформатора, 57-летнего Эдуарда Шеварднадзе, министром иностранных дел и полноправным членом Политбюро. Семидесяти шести лет Андрея Громыко отправили наверх, чтобы он стал председателем Верховного Совета, хотя место в Политбюро он оставил еще два года. Идеолог Борис Пономарев потерял работу в Международном отделе партии, а также место в Политбюро. Его сменил Анатолий Добрынин, шестьдесят шесть лет, американский специалист и бывший посол СССР в США.
  
  Горбачев обновил Комиссию Политбюро по Афганистану, назначив Шеварднадзе ее председателем, чтобы уравновесить влияние главы КГБ и министра обороны. Добрынин занял четвертое место в комиссии. При поддержке Рыжкова Горбачев, Шеварднадзе и Добрынин маневрировали в Политбюро, чтобы заложить основу для вывода советских боевых частей из Афганистана. «Мы должны проводить твердую политику, чтобы выбраться отсюда через два года», - заявил Рыжков на заседании Политбюро 1986 года. «Нам лучше раздавать оружие и боеприпасы. И пусть они сами сражаются, если хотят ».66
  
  Рыжков выразил мнение большого числа советских чиновников, солдат и простых граждан, разочарованных военным тупиком и войной в Афганистане, которую невозможно было выиграть. На официальных заседаниях Политбюро Горбачев зачитал душераздирающие письма, которые он получил от родителей погибших солдат: только в 1986 году погибло 1280 советских солдат.67 Советские военные контролировали меньше территории и населения в Афганистане в 1985 году, чем во время вторжения Советского Союза в 1979 году.68 Высокий моральный дух и боевые навыки моджахедов контрастировали с военной неэффективностью подразделений афганского режима. Советский военный доклад 1986 года критиковал афганскую армию за «невнимательность, недобросовестность в организации боевых действий, низкое качество выполняемых задач и бессмысленную гибель [нашего] народа».69 Дезертирство оставалось на высоком уровне - 30 000 человек в год.70
  
  В 1986 году администрация Рейгана перешла к более агрессивной стратегии «победы» в Афганистане, усугубившей советские проблемы. Президент Рейган подписал Директиву о национальной безопасности (NSDD) 166, которая предписывала правительству США «всеми доступными средствами» вывести Советскую армию из страны. NSDD 166 привел к резкому увеличению скрытой военной помощи моджахедам, включая предоставление современных американских зенитно-ракетных комплексов «Стингер».71 Американская тайная помощь и саудовские совместные фонды составили 250 миллионов долларов в 1984 году, выросли до 470 миллионов долларов в 1986 году и 610 миллионов долларов в 1987 году.72 Начальник отделения ЦРУ в Пакистане Милт Бирден писал, что в то время афганским командирам на местах ежегодно доставлялось более 60 000 тонн оружия и предметов снабжения.73 Увеличение помощи США сказалось на советских войсках. «Военное положение в последнее время ухудшилось. Обстрел наших гарнизонов удвоился », - сказал Соколов на заседании Политбюро в 1987 году. 74
  
  Перспективы советского военного прогресса в Афганистане были мрачными. Уровень советских войск в стране достиг 130 000 в 1982 году и оставался на этом уровне до начала вывода советских войск в 1988 году. Еще 40 000 советских войск были переброшены с советской территории в Афганистан во время войны. Опубликованные советским правительством послевоенные данные о потерях, которые составили 13 310 человек, были занижены. В 2002 году советский подполковник в отставке оценил количество убитых в Афганистане советских солдат более чем 26 000 человек, что почти вдвое превышает официальную цифру.75 Инициатива на поле боя после 1984 года явно принадлежала моджахедам.
  
  Массовое наступление советско-афганского режима захватило базу Джалалуддина Хаккани в Жавар-Кили в провинции Пактия в апреле 1986 года, но Советы не смогли сдержать его. Советская военная разведка сообщила, что силы Масуда двигались в северном Афганистане, «расширяя свою территорию». В оценке говорилось, что нанесение ударов по базам Масуда «не даст практических результатов ни с военной, ни тем более с политической точки зрения».76 В апреле 1987 года моджахеды Масуда захватили большую базу афганского режима Кара-Мунджан, открыв путь к границе с Пакистаном в 25 милях.
  
  Примерно через шесть месяцев после прихода к власти, в октябре 1985 года, Горбачев созвал заседание Политбюро, чтобы выработать консенсус в отношении вывода войск из Афганистана. Один из членов Политбюро позже вспоминал, что «к тому времени никто не осмелился открыто выступить против этого».77 Министр обороны Соколов одобрил это решение, заявив, что готов «подвести итоги».78 Горбачев положил в карман договоренность встречи в принципе о прекращении войны. Это было большим достижением, которое было невозможно во времена Брежнева. Четыре месяца спустя на крупной партийной конференции, назвав войну в Афганистане «кровоточащей раной», Горбачев дал понять, что Советский Союз выйдет из Афганистана. Он поручил советской делегации на переговорах по афганскому урегулированию в Женеве под эгидой ООН ускорить переговоры об окончании войны и приказал шести советским полкам вернуться в Советский Союз в 1986 году.
  
  В июне 1986 года Горбачев председательствовал на последнем крупном раунде музыкальных стульев в руководстве НДПА. В том же месяце он сместил Бабрака Кармаля, который был вынужден уйти с поста генерального секретаря партии по обычной причине «плохого здоровья». «Пристрастие Кармаля к злоупотреблению алкоголем» было названо дополнительным оправданием для удаления.79 Горбачев сделал ставленника КГБ и главу ХАД Мохаммада Наджиба новым президентом Афганистана и лидером партии. Наджиб был динамичным, харизматичным, крутым и умным человеком. Он получил образование в Кабуле в элитной средней школе Хабибья, имел медицинский указ и бегло говорил на дари, урду, русском и английском языках. Ахмадзай-пуштун из Пактии, он был женат на Мухаммедзаи.
  
  Обсуждение на заседании Политбюро 13 ноября 1986 года резко подчеркнуло решение Советского Союза уйти из Афганистана. Начальник генерального штаба маршал Сергей Ахромеев трезво заявил, что «мы контролируем Кабул и населенные пункты, но на оккупированной территории мы не можем установить власть», добавив: «Мы проиграли битву за афганский народ». Комментарии на встрече отражали продолжающиеся потери, которые Советский Союз неизбежно понесет, оставаясь в Афганистане - международная изоляция, более высокие потери на полях сражений, расходы от 4 до 8 миллиардов долларов в год на продолжение войны, в которой невозможно выиграть, и растущие антивоенные настроения внутри страны. Советское население, но без военного прогресса.80
  
  070
  
  Решение Политбюро вывести советские войска из Афганистана было намного проще, чем определить, как отвести и фактически осуществить этот вывод на местах. В течение следующих двух лет три фракции Политбюро возникли в ходе спорных дебатов Политбюро о стратегии выхода Советского Союза. Премьер Рыжков, заместитель министра иностранных дел Корниенко и начальник Генштаба СССР Сергей Ахромеев, впоследствии военный советник Горбачева, придерживались либерального и быстрого курса размежевания. Они настаивали на том, что «абсолютно нереально думать, что НДПА останется у власти после вывода советских войск». Чтобы НДПА выжила, ей необходимо «отказаться от основной доли власти» и согласиться на создание коалиционного правительства, представляющего «различные слои афганского общества».81 Либеральная фракция утверждала, что быстрое избавление от афганского альбатроса ускорит стратегическое взаимодействие Советского Союза с Западом и принесет пользу внутренним экономическим реформам Горбачева.
  
  Глава КГБ Анатолий Чебриков при поддержке министра обороны Соколова возразил, что Советский Союз не мог вынести унижения поражения в Афганистане, отказавшись от Наджиба и НДПА. Они утверждали, что стремление администрации Рейгана к победе требовало от Советского Союза сохранения Афганистана в сфере советского влияния. Решение администрации Рейгана продолжать тайные поставки оружия моджахедам до тех пор, пока Советы вооружают режим в Кабуле - даже после вывода советских войск - укрепило позиции консерваторов. (Решение администрации продолжать поставки оружия США, пока это делали Советы, стало известно как «положительная симметрия». Одновременное прекращение поставок вооружений обеими сторонами было названо «отрицательной симметрией».)
  
  Горбачев и Шеварднадзе составляли третью и наиболее влиятельную фракцию Политбюро в дебатах о стратегии выхода. Они удовлетворили требование консерваторов продолжить поддержку режима после ухода советских войск. Горбачев больше, чем его сторонники по либеральной реформе, знал об опасностях, связанных с провоцированием консервативной реакции, которая свергла Никиту Хрущева. Он решил отложить вывод советских войск до 1988–1989 годов, чтобы дать время укрепить силы безопасности Наджиба. Горбачев, возможно, также рассчитал, что он может использовать отсрочку, чтобы усилить свое влияние в вооруженных силах и КГБ за счет новых увольнений и назначений.82
  
  На заседании Политбюро 13 ноября 1986 года Горбачев возродил концепцию буферной зоны Афганистана, отвергнутую Политбюро Брежнева в 1980 году. Громыко, в очередной раз отступив от ранее выбранных позиций, заявил: «Наша стратегическая цель - сделать Афганистан нейтральным». Горбачев добавил: «Мы поставили четкую цель: помочь ускорить процесс, чтобы у нас была дружественная, нейтральная страна, и выбраться оттуда».83 После прихода к власти у Кармаля Наджиб услужливо объявил, что Афганистан стал нейтральным неприсоединившимся государством.
  
  Политбюро одобрило стратегию афганизации, направленную на быструю передачу всей военной и политической ответственности слабому афганскому правительству. Председатель афганской комиссии Шеварднадзе заявил: «Мы должны рассматривать Афганистан как независимую страну и поручить Наджибу самому принимать решения».84 Довольный продвижением протеже КГБ Наджиба, заместитель начальника КГБ Крючков согласился на более поздней встрече, предложив, чтобы Советы «переложили все на Афганистан и научили их действовать независимо».85 Советские военные инициировали массовые поставки оружия, снаряжения и продовольствия в Афганистан, чтобы поддержать режим Наджиба после ухода Советского Союза. Вооружение, доставленное по суше и по воздуху, включало сотни ракет класса «земля-земля» СКАД, которыми должны были стрелять советские команды, и МиГ-27.
  
  Горбачев сделал «национальное примирение» частью советской стратегии выхода. Он поручил Наджибу выполнить его. Целью этой политики было объединить афганцев под новым режимом НДПА. Наджиб сохранит за собой ведущую роль, уступив некоторые министерские посты умеренным лидерам моджахедов, готовым к сотрудничеству. В 1987 году Наджиб публично пригласил моджахедов принять участие в национальном диалоге с целью положить конец войне, провозгласив всеобщую амнистию для всех, кто выступал против режима. Он отказался от коммунизма. Партийные и правительственные СМИ называли Афганистан исламским государством. Наджиб добавил к своему имени духовный суффикс «уллах», став Наджибуллой. Он инициировал масштабную операцию по изменению названий, чтобы отделить партию и правительство от их прошлого. KHAD стал WAD (на английском языке, Министерство государственной безопасности); НДПА превратилась в партию Ватан (Родина). Новые названия не изменили характера и функций этих репрессивных государственных органов по советскому образцу. Одиннадцать из тринадцати членов нового «Исполнительного комитета» партии «Родина» были переведены из Политбюро НДПА.
  
  Наджиб назначил некоторых доверенных левых, не принадлежащих к НДПА, премьер-министром и членами кабинета министров. Он хвастался Горбачеву, что первый съезд партии «Родина» «прошел в атмосфере единства, гласности и демократии, и подтвердил, что подавляющее большинство членов партии выступает за углубление политики примирения, диалога и сотрудничества с другими политическими силами общества».86
  
  Горбачев лично взял на себя ответственность обучать Наджиба тому, как действовать в афганском политическом котле. Он провел четыре встречи с Наджибом в Советском Союзе в 1987 и 1988 годах, чтобы разъяснить, как он должен сделать афганское правительство более приемлемым для афганцев и международного сообщества. Повторив предыдущий советский совет, который оставался незамеченным каждым лидером НДПА со времен Тараки, Горбачев сказал Наджибу включить все «этнические группы, слои и группы населения в стране» в его диалог о национальном примирении. Проверяя марксистский опыт Наджиба, он напомнил крепким пуштунам, что «важно искать такие способы решения проблемы, которые бы диалектически учитывали их интересы и органично объединяли этнические группы в процессе консолидации общества». Далее он (и безуспешно) увещевал: «Особенно важно не допускать дебатов между бывшими крыльями Хальк и Парчам. Отправьте это [сообщение] товарищам от нас ».87
  
  Реализация советской стратегии выхода из Афганистана шла не очень хорошо. На заседании Политбюро 22 мая 1987 года командующий Сухопутными войсками СССР Валентин Варенников проворчал: «Там нет чувства родины.
  
  Есть род, племя и клан ... Мы агитируем за социализм и навязываем идею национально-демократической революции ... но они там ничего этого не понимают ».88 Анализ, проведенный «советскими военными экспертами» в Афганистане в июне 1987 года, показал, что «политика национального примирения еще не дала ожидаемых результатов».89 Двухстраничный анализ был заполнен доказательствами того, что лидеры моджахедов были категорически против этой политики. «Руководство афганских контрреволюционеров развернуло широкую пропагандистскую кампанию, чтобы дискредитировать и исказить ее содержание и цели», - говорится в сообщении.90 «В результате угроз и террористических актов многие афганские члены комиссий по национальному примирению прекратили работу или даже проявили явную пассивность». Анализ показал, что моджахеды восприняли эту политику как признак слабости, и им нужно было только стремиться к окончательной победе.91
  
  071
  
  В конечном итоге ни либеральная, ни консервативная стратегии выхода из Политбюро не имели никаких шансов на успех в Афганистане. Рано или поздно, в афганское время, афганское население положит конец коммунистической эпохе. Подавляющее большинство афганцев презирали лидеров НДПА. Это были современные Шах Шуджи, поставленные иностранной армией. Для многих афганцев афганские коммунисты позорили и позорили свою страну, пригласив в Советскую Армию. Советы разрушили большую часть инфраструктуры Афганистана, убили более миллиона афганцев и изгнали треть населения из страны.
  
  Соединенные Штаты и другие иностранные правительства, поддерживающие моджахедов, отклонили советские рекомендации по восстановлению буферного статуса Афганистана. Вашингтон больше не был заинтересован в нейтралитете Афганистана. То же самое было с Пакистаном и Саудовской Аравией, поскольку нейтральный Афганистан, вероятно, означал бы умеренный Афганистан, стремящийся вернуть страну к ее традиционным племенным пристанищам. Они добивались мусульманского экстремистского исхода.
  
  К концу 1987 года советское командование передало большую часть наступательных операций силам афганского режима. В феврале 1988 года Горбачев публично заявил, что все советские войска будут выведены из Афганистана в течение десяти месяцев, начиная с 15 мая. Женевские соглашения были подписаны 14 апреля министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана, США и США. Советский Союз как гарант. Подобно Женевскому соглашению 1954 года, положившему конец неспособности Франции восстановить свою Индокитайскую империю, Женевский договор просто подтвердил военные реалии на местах и ​​обеспечил спасительное прикрытие для отступления великих держав.
  
  В Кабуле советские дипломаты и офицеры разведки с тревогой наблюдали за новым извержением борьбы Парчам-Хальк, когда советские войска готовились к отходу. Бабрак Кармаль и его сводный брат Барьялай пытались свергнуть Наджиба. Министр внутренних дел Халки Гулабзой также замышлял заговор против Наджиба. Наджиб заключил Барьялая в тюрьму, а Советы эвакуировали Кармаля в Москву для обычного советского «лечения». Гулабзоя тоже увезли в Москву. Когда советские программы перевоспитания не смогли преодолеть враждебность Гулабзоя к Наджибу, Советы закончили его долгое пребывание на посту министра внутренних дел, назначив его послом Афганистана в Москве.92
  
  В Женевских соглашениях указывалось, что вывод советских войск будет «срочным». Советские переговорщики согласились вернуть половину советских войск в течение первых трех месяцев вывода, с мая по июль 1988 года. Остальные уйдут к 15 февраля 1989 года. США и Пакистан призвали моджахедов не нападать на уходящие советские войска. . Это повеление удалось лишь отчасти. Умеренный командующий Исмаил Хан разрешил мирный вывод тысяч советских войск из южного и западного Афганистана через пункт пересечения границы в Тургунди над Гератом. Однако Хекматияр и другие афганские радикалы в Пакистане пообещали продолжить боевые действия во время вывода советских войск.
  
  Масуд не раскрыл своих намерений. Он также не ответил на советские приглашения возобновить переговоры о проявлении сдержанности во время вывода советских войск. Это касалось Советов. С тех пор, как первые советские конвои были атакованы на шоссе Саланг во время вторжения в 1979 году, перевал Саланг и его туннельный комплекс оставались единственной наиболее уязвимой стратегической транспортной артерией в Афганистане. Сохранение шоссе Саланг было жизненно важным для успешного вывода последних советских войск, оставшихся в Афганистане, из столичного района обратно в СССР.
  
  В октябре 1988 года тогдашний начальник штаба СССР Варенников написал Масуду, но не получил ответа. В ноябре Москва приказала советским военным передать Масуду список тем для обсуждения, призванных побудить его к сотрудничеству. Они предложили создать таджикскую автономную область на севере и предложили советскую помощь для «поддержки населения Паншира и территорий, прилегающих к вышеуказанному участку шоссе». 93 Масуд все еще не ответил. В советском военном отчете осенью 1988 года содержался призыв продолжать советские переговоры с северным командующим:
  
  На наш взгляд ... [мы] должны активизировать усилия по установлению контактов с А. Шахом, чтобы обеспечить [наши] перспективы. Вступать с ним в боевые действия нецелесообразно. Наши войска могут оказаться в чрезвычайно серьезной ситуации, если они понесут большие потери, будут вынуждены оставаться в течение длительного периода или будут эвакуированы по воздуху из регионов, расположенных к югу от Саланга [перевала], поскольку наземные коммуникации будут отключены. Более того, для проведения крупномасштабной операции против А. Шаха потребовался бы дополнительный ввод войск из Советского Союза; нельзя вести с оставшимися силами. Но это привело бы к эскалации боевых действий со всеми вытекающими отсюда последствиями.94
  
  18 декабря Советы направили Масуду еще одно письмо. Письмо, санкционированное генералом Варенниковым и заместителем министра иностранных дел Юлием Воронцовым, который также был послом СССР в Кабуле, имеет более резкий тон, чем предыдущие. В нем был сделан выговор Масуду за его безразличие и подчеркнула актуальность обсуждения. В нем говорилось, что «стабилизация» территорий Масуда и шоссе Саланг была необходима, особенно для обеспечения «непрерывных поставок продуктов питания и товаров первой необходимости» в Кабул. В письме предлагалась помощь «жителям Южного Саланга и Паншира». Ответ был запрошен до 25 декабря.95 26 декабря, на следующий день после советского крайнего срока, Масуд послал вызывающий ответ, предупреждая: «Если вы начнете боевые действия, мы дадим вам достойный ответ».96
  
  23 января 1989 года председатель афганской комиссии Политбюро Шеварднадзе и пять других членов Политбюро подписали авторитетный - и пессимистичный - меморандум о ситуации. Документ демонстрирует гнев и разочарование, преобладавшие в советском руководстве за три недели до намеченного завершения окончательного вывода советских войск:
  
  Сложившаяся ситуация ставит перед нами ряд сложных вопросов. С одной стороны, если мы откажемся от нашего решения о выводе войск к 15 февраля, это повлечет за собой крайне нежелательные последствия на международном фронте. С другой стороны, нет уверенности в том, что после нашего ухода не будет чрезвычайно серьезной угрозы режиму, который весь мир ассоциирует с нами. Более того, оппозиция может в любой момент начать координировать свои действия, к чему настаивают американские и пакистанские военные круги. Опасно и то, что нет истинного единства в афганской партии, которая расколота на фракции и кланы. 97
  
  Горбачев и его советники решили ответить на вызов Масуда массивной демонстрацией советской власти. 24 января, на следующий день после передачи меморандума, Советы начали массированную воздушную бомбардировку по обеим сторонам южного шоссе Саланг и на контролируемых Масудом территориях рядом с дорогой. Стратегические бомбардировщики, летевшие с баз в Советском Союзе, сравняли с землей деревни вдоль дорог и убили тысячи мирных жителей. Через два дня Масуд написал Воронцову: «Я получил ваше предупреждение. Последовавшие за этим взрывы и те преступления, которые совершил ваш народ ... ничего не изменят ».98 Советы «поняли психологию афганского народа», и «невозможно поставить его на колени».99
  
  Остатки советских сухопутных войск в районе Кабула покинули Афганистан по шоссе Саланг в течение первых двух недель февраля. 15 февраля представители мировых СМИ были приглашены заснять триумфальное возвращение последнего советского солдата через Термезский мост, соединяющий Афганистан и Советский Союз. Десятки камер щелкали, когда генерал Борис Громов, последний советский командующий в Афганистане, приветствовал советский флаг с афганской стороны моста. Заранее подготовленные бурные аплодисменты разразились афганскими солдатами и советскими войсками, дислоцированными по разные стороны 50-ярдового пролета. После салюта Громов начал театральную прогулку по советской земле.
  
  Играли оркестры. Четырнадцатилетний сын Громова побежал навстречу отцу с советской стороны. Мальчик сунул в руку генералу букет цветов ровно на середине моста. Аплодисменты постепенно утихли, когда Громов и его сын, взявшись за руки, вошли в толпу советских доброжелателей. Бывший советский командующий в Афганистане не оглядывался на своих афганских товарищей, наблюдающих с другого берега Амударьи.
  
  
  
  Основным наследием советского вторжения и девятилетней оккупации было возвращение Афганистана в зону раскола. Ужасающие ковровые бомбардировки густонаселенных районов вдоль шоссе Саланг в последние дни оккупации не продемонстрировали советскую власть; вместо этого он символизировал провал советских военных в Афганистане. Бомбардировка стала последним вздохом за девятилетний визит советской военной машины к смерти и разрушениям в Афганистане. 100
  
  Победа моджахедов стерла образ непобедимости Советской Армии со времен Сталинградской битвы 1943 года. В Советском Союзе мучительные воспоминания о войне, сохраняющаяся народная горечь по поводу потраченных впустую советских жизней и связанных с войной социальных проблем, принесенных полмиллионом разочарованных советских ветеранов, препятствовали осуществлению программ внутренних реформ Горбачева. Огромные объемы дополнительной советской помощи покрыли «приличный промежуток» между выводом советских войск и неизбежным крахом Наджиба три года спустя. В июле 1994 года, через два года после падения режима Наджиба, бывший член советского Политбюро Георгий Корниенко писал:
  
  В начале 1989 года Шеварднадзе и его соратники торжественно заявляли, что они «оказались правы», когда не произошло немедленного краха прежнего режима, особенно после вывода советских войск из Афганистана. Они только умалчивают о миллиардах, которые наша страна должна была заплатить, чтобы продолжать массовую военную и экономическую поддержку этого режима. Это продержало его у власти еще некоторое время.101
  
  Сохранение НДПА на системе жизнеобеспечения еще на три года дало Пакистану и Саудовской Аравии дополнительную возможность позиционировать своих афганских экстремистских протеже, чтобы проникнуть в вакуум, оставленный режимом Наджиба. Между тем, американская разведка и дипломатический анализ, заключенные в конструкцию времен холодной войны, не обращали внимания на радикальные исламские угрозы, собирающиеся на пакистанской границе.
  
  В тот момент, когда Громов и его сын шли по Термезскому мосту к толпе советских солдат, в 400 милях от Исламабада в глубине американского посольства началось еще одно празднование. Глава отделения ЦРУ Милт Берден позже писал, что по его указанию клерк немедленно отправил телеграмму в Лэнгли с двумя словами, выгравированными из крестиков на всей странице, со словами: «Мы выиграли!»102
  
  И американцы, и Советы преувеличивали свои успехи. Разница заключалась в том, что в то время Советский Союз знал об этом. Американцы этого не сделали. В ближайшие десятилетия Соединенные Штаты будут вовлечены в глобальную борьбу против жестокого исламского экстремизма, порожденного на пакистанской границе во время советско-афганской войны.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 10.
  
  Видение генерала
  
  Выдержки из разведывательного анализа Гулбеддина Хекматияра 1992 года, переданного секретной телеграммой Госдепартамента американским посольствам в Пакистане, Саудовской Аравии, Индии и Европе, рассекреченные 6 апреля 2000 года:
  
  Гулбуддин Хекматияр - радикальный мусульманский фундаменталист, который считает, что его божественно предопределенная судьба - править Афганистаном. Однако его целеустремленная и безжалостная погоня за властью отдала его от подавляющего большинства его соотечественников. Хекматияр - самый разобщающий элемент в нынешних попытках свергнуть правительство-преемник в Кабуле. Его приходу к власти многие командующие на местах будут сопротивляться силой. Союз Хекматияра с наиболее жесткими элементами бывшего режима Кабула и его готовность убивать других фигур сопротивления, стоящих на его пути, оттолкнули большинство афганцев. Хекматияр яростно настроен против Запада. Он часто преследовал интересы США и Запада в Пакистане. Он поддерживал Ирак в войне в Персидском заливе, несмотря на то, что долгое время пользовался щедростью Саудовской Аравии.
  
  Приверженность Хекматияра воинствующему исламу, вероятно, была проявлением его сильной оппозиции царю Захир-шаху, которая, по-видимому, уходит корнями в межплеменное соперничество. Хекматияр принадлежит к племенной конфедерации гильзай пуштунов, которая традиционно выступала против пуштунов дуррани. Антипатия Хекматияра к бывшему королю хорошо известна. Как и его презрение к традиционным пуштунским институтам, таким как Лойя джирга. Идеи Хекматияра и его организация отражают сильное влияние мусульманского братства (с которым он контактирует, по словам подчиненного) и пакистанской партии Джамаат-и Ислами, лидер которой Кази Хусейн Ахмед остается его самым стойким сторонником. Хекматияр также поддерживает другие международные исламские дела. Сообщается, что в его тренировочные лагеря приезжали кашмирцы, алжирцы и другие исламские радикалы со всего мира, которые после периода сопротивления в Афганистане возвращаются домой со своими недавно приобретенными военными и политическими навыками.1
  
  Иногда спорят, создают ли исторические тенденции лидеров или лидеры создают исторические тенденции. Одиннадцатилетняя диктатура пакистанского военного диктатора Зия уль-Хака в Пакистане попала в последнюю категорию. Предыдущие военные правители Пакистана свергли гражданские правительства и захватили власть до того, как Зия сверг премьер-министра Зульфикара Али Бхутто в 1977 году. Но Зия отличался от светских военных деспотов, которые ему предшествовали. Он был лично глубоко религиозным, сыном мавлави. Он был полон решимости перенаправить основной ислам Пакистана в строго суннитское исламистское направление, прочь от умеренного фундамента, на котором он держался веками. В Афганистане усиление Зией прав и возможностей лидеров афганских экстремистов из числа меньшинств, таких как Гулбуддин Хекматияр, и сотрудничество с арабскими боевиками, включая Усаму бен Ладена, неумолимо привели к талибам, продолжающейся войне в Афганистане и мессианскому мусульманскому терроризму, преследующему мир сегодня. Военные преемники Зии сохранили союз, который он создал с радикальным исламизмом, подавляя светские политические партии Пакистана и свергая избранные правительства. В 2007 году ведущий американский специалист по Пакистану выразил обеспокоенность тем, что, возможно, «гражданскому обществу в Пакистане уже слишком поздно противостоять растущему давлению радикальных исламистов, и слишком поздно для армии разработать стратегию» ухода из пакистанской политики.2
  
  Движение за родину для мусульман на субконтиненте набрало обороты в 1930-х годах, когда стало ясно, что британцы уезжают. Лидер движения и более поздний основатель Пакистана Мохаммед Али Джинна не делал различий между многими течениями ислама. Ключевой вопрос о том, «какой ислам» должен преобладать, не был решен. После обретения независимости этот вопрос стал спорным во внутренней политике Пакистана. Ответвление пакистанского «Братьев-мусульман», Джамаат-и Ислами, настаивало на том, чтобы новая нация превратилась в исламское государство, управляемое шариатом. Демократически настроенные пакистанцы, пакистанцы из шиитского меньшинства (около 20 процентов населения Пакистана) и умеренная суннитская секта Барелви, находящаяся под влиянием суфиев, не согласны с этим. А светская, прозападная элита Пакистана поддерживала умеренный, модернизирующийся Пакистан, основанный на западной модели, укорененный в гражданском обществе и терпимый к различным религиям. В эту последнюю группу входили Джинна и первый премьер-министр Пакистана Лиакат Али Хан. После рождения Пакистана Джинна красноречиво заявил: «Вы свободны; вы можете свободно ходить в свои храмы, вы можете свободно ходить в свои мечети или в любое другое место поклонения ». 3
  
  Потеря двух самых авторитетных лидеров Пакистана вскоре после обретения независимости нанесла серьезный удар по перспективам Пакистана в плане демократического роста и политической стабильности.4 Джинна, первый гражданский лидер страны, умер всего через тринадцать месяцев после провозглашения независимости Пакистана. Премьер-министр Лиакат Али Хан был убит в октябре 1951 года. Постоянная смена неизбранных премьер-министров после смерти Лиаката Али Хана - шесть в течение следующих семи лет - еще больше подорвала стабильность. То же самое произошло с притоком миллионов беженцев после раздела, экономических проблем и поражения Пакистана в трех войнах с Индией. Последний, в 1971 году, закончился травматической преемственностью Бангладеш из Пакистана.
  
  На северо-западном фланге Пакистана Мохаммад Дауд, влиятельный афганец в Кабуле, настаивал на своих ирредентистских притязаниях на Паштунистан на Северо-Западную пограничную провинцию Пакистана и Белуджистан во время своего первого периода у власти (1953–1963) и в течение почти трех лет после своего переворота 1973 года. Оппортунистическая поддержка Советским Союзом Паштунистана и союз Москвы с Индией породили призрак геостратегического порока Пакистана. Принятие премьер-министром Индии Индиры Ганди советского вторжения в Афганистан в 1979 году и предоставление Индией военной и экономической помощи режиму НДПА только усилили опасения Пакистана по поводу сговора между Советским Союзом и Индией.
  
  Индо-пакистанские разногласия оставались самой устойчивой стратегической чертой Южной Азии с момента ухода британцев в 1947 году. Горькая индо-пакистанская вражда подпитывается воспоминаниями о миллионах жизней индуистов и мусульман, погибших во время кровавых беспорядков 1947–1948 годов, а также религиозными убеждениями. разногласия и нерешенные территориальные споры, особенно спор по поводу Кашмира. Взаимная враждебность простирается за пределы правительственного уровня и пронизывает все население обеих стран. В Пакистане и Индии политики часто могут получить или потерять голоса в зависимости от того, насколько жесткими они воспринимаются против другой стороны.
  
  «Освобождение» оккупированной Индией области Кашмира с мусульманским большинством остается популярной проблемой в Пакистане. Каждая страна предъявляет Кашмиру заслуживающие доверия претензии. В 1947 году присоединение индуистского махараджи княжества к Индии соответствовало согласованным критериям, установленным перед разделом, согласно которым индийские князья решали, присоединяться к Индии или Пакистану.5 Позиции Индии, однако, нанесен ущерб ее отказом позволить кашмирцам заявить о своих предпочтениях в рамках акта самоопределения. В 1948 году посол Индии в Организации Объединенных Наций по поручению своего правительства заверил Совет Безопасности ООН, что будет проведен плебисцит для выяснения желаний кашмирского народа. Позже Индия отказалась от своего плебисцитного обязательства и фактически аннексировала большую часть Кашмира, которую она оккупировала во время первой индо-пакистанской войны в 1947–1948 годах.
  
  Военное вмешательство во внутренние дела Пакистана началось, когда в начале 1950-х годов вспыхнули религиозные беспорядки. Исламистские группировки, возглавляемые активистами «Джамаат-и ислами», потребовали объявить секту Ахмади немусульманской.6 В феврале 1953 года полиция не смогла справиться с организованными джамаатом насильственными демонстрациями в Пенджабе. Правительство обратилось к армии, чтобы навести порядок. Это вмешательство создало нездоровый прецедент. Новая волна демонстраций джамаата осенью 1958 года побудила президента Пакистана генерала Искандера Мирзу объявить военное положение в Пакистане 7 октября 1958 года. Три недели спустя начальник штаба пакистанской армии генерал Мухаммад Аюб Хан арестовал Мирзу и послал его в изгнание в Британию. Аюб Хан, полностью светский генерал, противник программы исламизации Джамаата, назначил себя «администратором военного положения» и «фельдмаршалом». Он правил Пакистаном до марта 1969 года. Когда он ушел в отставку, Пакистан уже начинал выглядеть как армия с государством, а не как государство с армией.
  
  Аюб Хан и Зия уль-Хак придерживались противоположных взглядов на роль религии во внутренней политике. Тем не менее у их диктатур было много общего. Оба придерживались жесткой линии по отношению к Индии, сохраняли военные расходы на уровне более 60 процентов федерального бюджета, высмеивали демократию, централизованную власть, расширяли органы внутренней безопасности и разведки и подавляли внутриполитическое инакомыслие. Аюб Хан часто говорил, что Пакистан не готов к парламентскому правлению по западному образцу; Зия объявил политические партии Пакистана «несуществующими».
  
  Аюб, как и Зия десять лет спустя, извлек выгоду из геополитических тенденций холодной войны, побуждающих Вашингтон к союзническим отношениям с Пакистаном. Аюб Хан и Зия использовали американскую экономическую и военную помощь, которую предоставил Вашингтон (с целью сдерживания СССР), чтобы уравновесить постоянно растущую военную мощь Индии и удержать неэффективную пакистанскую экономику на плаву. Администрации Эйзенхауэра и Кеннеди щедро наградили Аюба Хана за членство Пакистана в Организации договора о Юго-Восточной Азии и Организации Центрального договора. Администрация Джонсона прекратила помощь Индии и Пакистану, когда в 1965 году разразилась новая индо-пакистанская война, но администрация Рейгана возобновила крупномасштабную помощь Пакистану в 1981 году.
  
  Основным инструментом внутреннего политического контроля пакистанской армии со времен диктатуры Аюб Хана было Управление межведомственной разведки (ISI) и военная разведка (MI). При Аюбе тайные обязанности двух агентств военной разведки резко возросли как во внутренней, так и во внешней политике. Это определенно не входило в намерения британского генерал-майора Уильяма Которна, когда он основал ISI в 1948 году. Которн был членом британской команды, которая собирала пакистанскую армию из мусульманских полков, набранных из Британской Индии до разделения. После обретения независимости он был первым заместителем начальника штаба пакистанской армии и первым директором военной разведки. За пределами оккупированных Пакистаном частей Кашмира Кауторн ограничил роль ISI сбором военной разведки и координацией разведывательных операций между тремя военными службами (армия, флот и военно-воздушные силы). Премьер-министр Пакистана назначил генерального директора ISI, офицера в звании генерал-лейтенанта, по совету командующего вооруженными силами Пакистана.
  
  Военный диктатор Аюб Хан возложил на ISI еще три обязанности после своего переворота 1958 года: поддержание военного правления в Пакистане, наблюдение за внутриполитической оппозицией и защита интересов Пакистана. ISI начала функционировать как разведывательные организации в других диктаторских режимах, прослушивая телефоны оппозиционных деятелей, преследуя критиков военного режима, проводя кампании в СМИ, запугивая влиятельных граждан и время от времени совершая убийства.
  
  Поражение Пакистана во второй индо-пакистанской войне в 1965 году и народные демонстрации против военной диктатуры Аюб Хана вынудили его передать власть военным преемникам в 1969 году. После унизительного поражения страны в третьей индо-пакистанской войне 1971 года и связанной с этим потери Восточного Пакистана (который стал Бангладеш), более половины населения вынудили тогдашнего военного правителя Яхья Хана уйти в отставку. Политик Пакистанской народной партии Зульфикар Али Бхутто вошел в вакуум власти. Член кабинета министров в возрасте тридцати лет и премьер-министр в сорок пять, стремительный взлет Бхутто и обещания возврата к демократии после пятнадцати лет военного правления вызвали у образованной элиты Пакистана и средств массовой информации надежды на то, что он вернет страну на демократический путь. это было в первые годы независимости. Вместо этого Бхутто стал авторитарным правителем, сокрушая своих политических оппонентов и угождая религиозным правым. Во внешней политике Бхутто улучшил отношения Пакистана с Китаем и Саудовской Аравией, чтобы сбалансировать связи Исламабада с США.
  
  
  
  Тайное обучение и вооружение Пакистаном мусульманских марионеток для борьбы с иностранными врагами восходит к войнам 1947–1948 и 1965 годов с Индией. Новобранцы, в основном пуштуны из племенных агентств, мотивированные религиозным рвением, частично компенсировали преимущество Индии над Пакистаном в численности военнослужащих. Однако прокси-стратегия не смогла переломить ход битвы. Первая индо-пакистанская война закончилась тем, что Индия оккупировала три пятых Кашмира, включая столицу Сринагар.7 Пакистан назвал меньшую часть бывшего княжества, оккупированного Азад (Свободный) Кашмир.
  
  Во время войны 1965 года Аюб Хан предпринял вторую безуспешную попытку вести войну по доверенности в Кашмире. Операция получила название «Операция Гибралтар». Пуштунские племена, обученные ISI, напали на Кашмир, но были отброшены. Перед Бангладешской войной 1971 года ISI координировала свои действия с Джамаат-и Ислами по обучению двух бригад религиозных студентов, обучающихся в медресе Джамаат в Западном Пакистане. Одна бригада называлась аль-Бадр («луна» по-арабски), а другая - аш-Шамс («солнце»). Мировая пресса задокументировала многочисленные зверства, массовые убийства, обезглавливания и изнасилования, совершенные этими двумя группами. Их жестокое обращение с мирным населением сплотило больше бенгальцев на стороне тех, кто призывает к независимости от Пакистана.
  
  Инициирование Бхутто тайной войны через посредников в Афганистане в 1975 году существенно отличалось от трех предыдущих прецедентов: на этот раз Пакистан будет организовывать иностранных граждан - молодых афганских эмигрантов - для свержения иностранного правительства. Бхутто настаивал на строжайшей секретности. Он создал и возглавил межведомственную «афганскую ячейку» для определения стратегии. Во встречах участвовали командующий армией, директор разведки, представители министерства иностранных дел и начальник полиции СЗПП. Афганские молодые мусульмане в изгнании были собраны и отправлены на пакистанскую военную базу в форте Атток на Инде. Высокие стены Аттока защищали их военную подготовку от шпионов Дауда. Однонедельная прокси-война Бхутто в Афганистане провалилась в военном отношении, но достигла его политической цели - вовлечь Дауда в переговоры с Пакистаном. На самом деле это было так, как планировал Бхутто. Выжившие афганцы, возвращавшиеся в Пакистан, были обмануты.
  
  072
  
  К марту 1976 года, после трех лет пребывания у власти, Бхутто ужесточил контроль над внутренней политикой, но не установил свою власть над армией Пакистана. В том же месяце он вышел за пределы когорты англизированных, жадных, светских пакистанских генералов, обучавшихся в колониальный период, чтобы выбрать другого военачальника: генерал-лейтенанта Зиа уль-Хака. Скромное социально-экономическое положение и сильные религиозные ценности Зии, вероятно, подсчитал Бхутто, выделяли его среди других генералов, снижая риск военного переворота. Бхутто обошел шесть начальников Зии, чтобы сделать его следующим начальником штаба пакистанской армии, или COAS.
  
  Зия уль-Хак был мусульманином индийского происхождения из очень религиозной семьи среднего класса. Он не был ни харизматичным, ни личным. Он был среднего роста, черные волосы были зачесаны назад и разделены на пробор, а усы натянут воском. Зия была очень вежливой и источала смирение. Он не проявлял интереса к политике. Однажды он сказал интервьюеру: «Офицеры проводили свое свободное время с алкоголем, азартными играми, танцами и музыкой. Вместо этого я молился. Вначале ко мне относились с некоторой забавой, но через некоторое время мои старшие и сверстники решили оставить меня в покое ».8
  
  Выбор Бхутто Зии для командования вооруженными силами Пакистана был опасным. Таким же был его выбор на посту начальника разведки генерал-лейтенанта Гулама Джилани Хана. Генерал Хан вступил в сговор с Зией с целью свергнуть Бхутто в 1977 году. Зия заключил свергнутого премьер-министра в тюрьму на год, прежде чем отправить его на виселицу.[9] После повешения Бхутто он оставил Хана главой разведки.
  
  Зия показал себя мастером реальной политики во время своей одиннадцатилетней диктатуры, умело управляя отношениями с Советским Союзом, Соединенными Штатами, Индией, Китаем и другими важными для Пакистана странами. Его подход был проницательным, смелым и обманчивым. Он поддерживал постоянный диалог с Москвой во время советской оккупации Афганистана, поддерживая кипящую воду в Афганистане - достаточно прохладной, чтобы предотвратить советские военные провокации против Пакистана, но достаточно горячей, чтобы держать советские потери на болезненном уровне. Стратегия марионеточной войны Зии в Афганистане основывалась на изречении: «Если партизан не проигрывает, он побеждает». Убежища моджахедов в Пакистане, а также подготовка, вооружение и руководство силами разведки гарантировали постоянный тупик на поле боя в Афганистане.
  
  В процессе Зия достиг договоренностей с Москвой, которые он не собирался выполнять. В своих мемуарах госсекретарь президента Рейгана Джордж Шульц напомнил объяснение Зии президенту Рейгану о том, как Пакистан сможет нарушить обязательства, взятые им перед Советским Союзом в Женевских соглашениях от апреля 1988 года. В телефонном разговоре с Рейганом Зия сказал, что пакистанцы «просто лгут об этом», - написал Шульц. «Зия сказал ему, что мусульмане имеют право лгать по правому делу».10
  
  Зия солгала и американцам. В разговоре с вице-президентом Джорджем Бушем в мае 1984 года он заявил, что ядерная программа Пакистана носит полностью мирный характер, что опровергается достоверными отчетами американской разведки. «У вас есть мое личное заверение», - сказала Зия вице-президенту. За месяц до обещания Зии Бушу пакистанский ученый-ядерщик А.К. Хан хвастался пакистанской газете, что Пакистан уже успешно обогатил уран до оружейного уровня. Двумя месяцами позже, в июле 1984 года, несколько граждан Пакистана, пытавшихся приобрести изделия для производства ядерного оружия, были задержаны в Техасе и Канаде. Двухпартийные конгрессмены, критикующие сдержанный подход администрации Рейгана к лжи Зии, в 1986 году приняли поправку Пресслера. Законодательство, касающееся конкретной страны, обусловило оказание помощи Пакистану со стороны США ежегодным подтверждением исполнительной властью того, что Пакистан не обладает и не разрабатывает ядерное оружие.11
  
  Зия значительно расширил ISI за время своего одиннадцатилетнего правления и увеличил его обязанности. В конечном итоге более 12000 военнослужащих12 были развернуты до районного уровня в Пакистане и на дипломатических постах за границей. Еще тысячи гражданских информаторов и агентов служили глазами и ушами ISI в правительственных учреждениях, мечетях, в средствах массовой информации и внутри политических партий. Зия полагался на ISI, чтобы сотрудничать с религиозными партиями Пакистана, поддерживать связь с арабскими экстремистами, реализовывать свои внутренние программы исламизации, подавлять продемократические группы и управлять опосредованной войной Пакистана в Афганистане. Контроль ISI над войной в Афганистане и афганскими моджахедами, действующими с баз в Пакистане, был отражен в мемуарах бригадного генерала ISI, возглавлявшего афганское бюро ISI, который писал, что, приступая к выполнению своих обязанностей, он «теперь играл роль генерального директора. лидер партизан ». Бригадир сообщил, что от 67 до 73 процентов всего оружия, финансируемого ЦРУ и Саудовской Аравией, было поставлено ISI главным лидерам афганских экстремистских партий, которых поддерживала Зия: Гулбуддину Хекматияру, Бурхануддину Раббани, Юнусу Халису и Абдулу Расулу Сайяфу. 13
  
  073
  
  Видение будущего Афганистана пакистанским диктатором Зия уль-Хаком было радикальным, дерзким и неосуществимым. В среднесрочной перспективе оно стремилось установить в Кабуле радикальный исламистский афганский режим во главе с Гульбеддином Хекматияром после вывода советских войск. В более долгосрочной перспективе Зия представлял себе формирование исламистской конфедерации Пакистана и Афганистана.14 Нефтяные богатства Саудовской Аравии укрепят этот мощный геостратегический блок, направленный, как курок, на Индию. Зия предполагал, что в конечном итоге пять советских центральноазиатских республик, населенных мусульманами, присоединятся к пакистано-афганской конфедерации.
  
  Зия любил подробно описывать свое видение с помощью большой карты, которую он вытащил для единомышленников и доверенных членов ISI в своем ближайшем окружении. На карте изображена его исламистская группировка, проецирующая «стратегическую глубину» против Индии. В сочетании, пакистанские вооруженные силы, моджахеды и пакистанские боевики религиозного ополчения, мусульманские святые воины с Ближнего Востока, саудовские нефтяные деньги и ядерное оружие Пакистана нейтрализовали бы большие военные и демографические преимущества Индии над Пакистаном. Вес и религиозный фанатизм исламистской коалиции Зии сотрут пятно, оставленное тремя проигранными войнами с индуистской Индией, и предоставят рабочую силу, чтобы вырвать Индию из Кашмира. Наступательный удар замысла Зии не ограничивался Индией. Исламистская коалиция также понесет знамя священной войны на Ближний Восток и за его пределы.
  
  Исламизация пакистанского общества была основой видения Зии. Однажды он сказал: «Пакистан подобен Израилю, это идеологическое государство. Уберите иудаизм из Израиля, и он развалится, как карточный домик. Уберите ислам из Пакистана и сделайте его светским государством, он рухнет ».15 Указы Зии о президентском и военном положении были направлены на создание «нового исламского порядка» в Пакистане. Его «Постановления Худуд» предписывали многочисленные наказания в стиле ваххабизма за преступления, начиная от отрезания рук за кражу и заканчивая казнью женщин, осужденных за супружескую измену. (Жертва изнасилования должна была представить четырех свидетелей-мужчин для оспаривания обвинения в супружеской неверности.) Другими указами были учреждены шариатские суды для отправления исламского правосудия в определенных сферах и для отмены любого закона в Пакистане, не соответствующего шариату.
  
  Две основные политико-религиозные партии Пакистана, Джамаат-и Ислами и Джамиат-и Улема-и Ислам, сыграли важную роль в афганской стратегии Зии. Джамаат наладил тесные связи с радикальными афганскими пуштунами гильзаи, действующими против советских войск на востоке Афганистана - Хекматияра, Сайяфа, Халиса и Джалалуддина Хаккани. Джамиат тесно сотрудничал с ISI в организации афганских пуштунов на юге Афганистана, в основном экстремистских пуштунов гильзаев, таких как будущий лидер талибов мулла Мохаммад Омар. Зия назначил в свой кабинет политиков и духовенство из религиозных партий и предоставил им судебные должности в своей недавно созданной сети шариатских судов. Зия приказал, чтобы исламский налог, или закят, взимаемый со всех мусульман, взимался правительственными учреждениями, укомплектованными священнослужителями. Союзники Зии по двум пакистанским исламистским партиям были главными бенефициарами.
  
  Указы Зии в пользу суннитских исламистских групп в Пакистане вбили клин в существующие религиозные и этнические пропасти в пакистанском обществе, которые могла бы преодолеть демократия. Его фаворитизм в отношении экстремистских суннитов вдохновил суннитское сектантское ополчение атаковать шиитские мечети, развязав контратаки шиитов. Вооруженные суннитские фанатики захватили «неисламские» мечети Барелви и залы суфийских собраний. В результате религиозное насилие продолжается по сей день, унося ежегодно тысячи жизней.
  
  Зия сделал пакистанскую армию центром своей кампании исламизации. Он ввел доктрину «священной войны» в качестве предмета, который будет преподаваться в пакистанских военных институтах, и ввел «пособие на бороду», чтобы побудить солдат отращивать бороды. Лоялисты, ушедшие из армии, были вознаграждены прибыльными руководящими должностями в пяти огромных военных «фондах благосостояния». Фонды контролировали сотни предприятий, банков и учебных заведений, финансируемых из федерального бюджета.
  
  Зия назвал себя президентом и администратором военного положения Пакистана. Но настоящим источником его силы была армия. Он сохранил свой титул военного командования как COAS на протяжении всей своей диктатуры. Когда он отказал светским офицерам, прошедшим обучение в Великобритании и США, для повышения по службе, множество генералов и полковников времен Аюб-хана добровольно ушли в отставку. Тем временем армейские вербовщики сосредоточились на приеме на работу большего количества офицеров из низшего среднего класса пакистанского общества, где религиозные права имеют глубокие корни.
  
  Для достижения своих целей Зия разработал три действенных стратегии. Первой была прокси-война в Афганистане с целью изгнания Советской Армии. Во-вторых, развитие исламистской инфраструктуры на границе с Пакистаном для обучения мусульман из Афганистана, Пакистана и других стран ведению джихада в Афганистане, Центральной Азии и других регионах мира. Наконец, он поддерживал тесные связи с администрацией Рейгана и Саудовской Аравией, чтобы финансировать войну в Афганистане и модернизировать пакистанские вооруженные силы.
  
  Для достижения этих целей Зия во многом полагался на своих начальников разведки и разведки, в частности на генерал-лейтенанта Мохаммада Ахтара Хана, родственника Зии, который руководил разведкой с 1983 по 1988 год. В этот период Зия также работал напрямую с резким и жестоким заместителем Ахтара Хана. , Генерал-майор Хамид Гюль. В 1988 году он назначил Гюля вместо Ахтара Хана. Кази Хуссейн Ахмед и Гульбеддин Хекматияр из «Джамаата» играли ключевые второстепенные роли в реализации частей стратегии Зии. Наваз Шариф, бизнесмен из Пенджаба, иногда член кабинета министров Зия и будущий премьер-министр Пакистана, также был частью команды Зия. Ресурсы США и Саудовской Аравии финансировали прокси-войну Зии в Афганистане, в то время как 3 миллиона афганских беженцев в Пакистане предложили ISI огромный военный резерв. Пакистанский ученый резюмировал методы работы:
  
  Короче говоря, Афганское бюро [ISI] взяло на себя обязательство обеспечивать беженцев, а также обучать и оснащать силы моджахедов, выпустив более 80 000 воинов в период с 1982 по 1987 год и даже взяв на себя рискованную задачу по отбору «добровольцев», часто пуштунов. из регулярной пакистанской армии, которые свободно говорили на пушту или дари (афганский фарси) и проникли в Афганистан, чтобы направлять моджахедов и помогать им эффективно использовать незнакомые системы оружия. Таким солдатам было дано строгое указание не раскрывать свою личность. Если бы они были схвачены, Пакистан отрицал бы, что они были из пакистанской армии.16
  
  Еще тысячи боевиков моджахедов в Афганистане проскользнули через советские рубежи, чтобы запросить оружие и боеприпасы в Пакистане, а затем вернулись в свои общины, чтобы возобновить боевые действия.
  
  Религиозно-военный комплекс Зии на границе с Пакистаном функционировал во многом как комплекс медресе, мечетей и военных тренировочных лагерей Ихван, построенный фанатиками-ваххабитами в пустыне Неджд в 1920-х годах. ISI управляла исламистской сетью. Он состоял из сотен финансируемых Саудовской Аравией медресе, военных учебных заведений, укомплектованных пакистанской ISI и регулярными военными, саудовских благотворительных организаций, распределяющих средства, пакистанских мечетей Джамаат и Джамиат, а также небольших баз мусульманских братьев и ваххабитов на границе.
  
  Превращение медресе в светскую школьную систему было ключевым элементом программ исламизации Зии и опосредованной войны ISI в Афганистане. Государственная система образования Пакистана неуклонно ухудшалась во время его диктатуры, и количество медресе в стране значительно увеличилось. К 1988 году, согласно одному источнику, в стране насчитывалось 2891 медресе, в том числе более 1800, которые были связаны с Джамаатом и Джамиатом или их отколовшимися партиями. Медресе Джамаата в основном располагались в племенных учреждениях вокруг Пешавара и в Пенджабе; Джамиат были сосредоточены в Белуджистане и районе Карачи. Умеренные Барелви и Шиитские медресе, которых насчитывалось 717 и 47 человек, практически не росли.17 ISI обнаружила многочисленные медресе внутри исламистской военной инфраструктуры возле поддерживаемых ООН лагерей афганских беженцев на афгано-пакистанской границе.
  
  Большинство из них проповедовало жесткую доктрину деобанди религиозной партии «Джамиат-и улема-и».18 В медресе обучались десятки тысяч молодых афганских детей-беженцев и пакистанских пуштунских мальчиков из близлежащих деревень. По словам пакистанского ученого, «эти воины Бога были созданы только для одной цели - убивать неверных коммунистов или умереть в попытках, и рассматривать любой исход как окончательную победу».19 Под влиянием саудовских денег и саудовских проповедников на Frontier в 1980-х и 1990-х годах медресе Frontier взяли на вооружение все более воинственную антишиитскую, антисуфийскую и антизападную линию, создавая вооруженных фанатиков для экстремистских партий моджахедов, а затем и для экстремистских партий моджахедов. Талибан будет сражаться в Афганистане, а также в Кашмире.
  
  074
  
  Советская оккупация Афганистана сделала Пакистан ведущим кандидатом на поддержку президентом Рейганом мятежей в странах третьего мира, нацеленных на правительства, настроенные по советскому принципу.20 Рейган и его высшие советники наладили тесные рабочие отношения с Зией, и американская военная, экономическая и тайная помощь Пакистану резко возросла в 1980-х годах. Пакистан стал четвертым по величине получателем американской помощи после Израиля, Египта и Турции.
  
  В рамках антикоммунистической доктрины Рейгана администрация инициировала то, что расширилось до многолетней политики передачи афганской политики США на аутсорсинг в Пакистан. Телеграмма 1983 года из американского посольства в Исламабаде в Вашингтон была ранним проявлением этого курса: «После советского вторжения в Афганистан, - говорилось в нем, - мы в основном довольствовались тем, что последовали примеру Пакистана ... в борьбе с афганским сопротивлением. . » 21 Администрация Рейгана отменила предыдущие экономические санкции США и ограничения на военную помощь Пакистану, посмотрев в другую сторону в отношении активной программы Зии по разработке ядерного оружия. Пентагон поставил Пакистану более сорока боевых самолетов F-16 и передовых радиолокационных систем в рамках пакета военно-экономической помощи Вашингтона Пакистану на сумму 3,2 миллиарда долларов, составленного в июле 1981 года, что является первым из двух шестилетних планов. В 1986 году администрация подготовила еще один, более крупный пакет, предоставив Пакистану 4,2 миллиарда долларов на следующий шестилетний период, 1988–1994 годы. Зия получил долю Пакистана в зенитных ракетах «Стингер» до того, как они попали к моджахедам, тайно передав часть в Китай для обратной инженерии.
  
  ЦРУ передало еще миллиарды ISI для управления войной в Афганистане. Огромный поток тайного оружия и денег держал Советскую Армию в тисках Афганистана. Администрация Рейгана приняла условие Зии о том, что Соединенные Штаты в основном финансируют расходы на афганскую войну, но позволила Пакистану решать, на что следует потратить деньги. Офисы ЦРУ в Пакистане по большей части придерживались требования Зии о том, чтобы американское оружие и деньги передавалось напрямую ISI, чтобы ЦРУ не контактировало с афганцами без надзора со стороны офицеров ISI, и чтобы американцы обучали пакистанских военных офицеров обучать моджахедов новым навыкам. оружие, а не непосредственно обучение моджахедов. Зия запретил сотрудникам ЦРУ въезжать в Афганистан или входить в племенные агентства.22
  
  Пакистанские ограничения на прямое взаимодействие ЦРУ с моджахедами не распространялись на американских дипломатов. Молодой американский специалист по печати и культуре, имевший в то время широкие связи с моджахедами, много лет спустя написал, что Пакистан использовал американскую помощь для поддержки «тоталитарных деспотов», таких как Гульбеддин Хекматияр, в сопротивлении, а не прозападных, продемократических афганских сил. Офицер подумал, что «в очень глубоком уважении у нас не было политики - мы следовали политике Пакистана». После нескольких месяцев заслушивания жалоб от афганцев он начал представлять своему начальству отчеты о том, что он слышит, без комментариев. Однажды вечером посол, «закурив сигару», сказал офицеру: «Я не согласен с тем, что говорят вам ваши друзья-миротворцы». После нескольких напитков посол прошептал молодому офицеру, что «он руководил посольством для ЦРУ и Госдепартамента, черт возьми».23
  
  075
  
  Частные саудовские деньги оказались жизненно важными для строительства, оснащения и поддержания военной инфраструктуры Зии на границе до того, как в середине 1980-х годов начали поступать тайные средства от ЦРУ и его саудовского аналога - Главного разведывательного управления (GID). Бригадный генерал Мохаммед Юсуф, глава афганского бюро ISI, писал об этом раннем периоде: «В основном арабские деньги спасли систему. Под этим я подразумеваю денежные средства от богатых людей или частных организаций в арабском мире, а не правительственные фонды Саудовской Аравии. Без этих лишних миллионов поток оружия, действительно доходивший до моджахедов, был бы практически невозможен ».24 Офицер ЦРУ, находившийся в Исламабаде в конце 1980-х, оценил частные пожертвования Саудовской Аравии на военные и гуманитарные цели в 20-25 миллионов долларов в месяц.25
  
  Тактически ISI пыталась разделить американцев и арабов, даже объединив свои ресурсы на оперативном уровне. Они сделали свою работу хорошо. Сообщается, что в 2000 году бывший сотрудник ЦРУ вспомнил, что «офицеры ЦРУ в Пакистане редко покидали посольство в Исламабаде и редко встречались с лидерами афганского сопротивления, не говоря уже о арабских боевиках».26 офицерам саудовской разведки под руководством генерального директора GID принца Турки было предоставлено больше свободы действий, чем у американцев, для контактов с афганцами и арабами. Но ожидалось, что они тоже подчинят свои действия стратегии Зии. GID координировал свою работу с ISI и с Бюро обслуживания Абдуллы Аззама в Пешаваре в течение 1980-х годов. Начальник штаба Турки Ахмед Бадиб переправлял деньги из Саудовской Аравии лично Зии и генералам разведки.27
  
  На протяжении 1980-х годов общее антисоветское дело объединяло радикальные арабские группы, подавляя их междоусобные религиозные и политические разногласия. Уважаемый Абдулла Аззам, известный в мусульманском мире как «отец афганского джихада», поощрял эту солидарность. В своих выступлениях и встречах он называл афганский джихад «даром от Бога» для объединения уммы в защиту ислама. Он продолжал озвучивать свою тему о том, что религиозный долг всех мусульман - поддерживать афганский джихад. Он высоко оценил многонациональный характер арабской помощи, с гордостью отметив, что «первые арабские мученики джихада были из Палестины и Кувейта».28 год
  
  Бюро услуг Аззама стало главной базой Братьев-мусульман в Пакистане. Аззам лично помог сотням иностранных мусульман, прибывших на границу с Пакистаном в 1980-х годах. Как и другие арабские благотворительные организации в Пакистане, Сервисное бюро Аззама было функционально разделено на офисы, занимавшиеся военными и гуманитарными вопросами. Он издавал журнал на арабском языке « Аль-Джихад» , превозносящий идеологию Братства и прославляющий подвиги арабов в антисоветской войне. Он «работал в тесном сотрудничестве с Пакистаном, особенно с Межведомственной разведкой (ISI), правительством Саудовской Аравии и
  
  Египетские правительства и обширная сеть «Братьев-мусульман».29
  
  Аззам часто ездил в Саудовское Королевство, в города на Ближнем Востоке, а также в Европу и Америку в течение 1980-х, собирая средства и вербуя молодых мусульман для участия в афганском джихаде. В Пешаваре он создал зонтичный Исламский координационный совет. Представители саудовских благотворительных организаций в Пакистане посещали регулярные заседания совета в Пешаваре, чтобы синхронизировать огромный поток денег, поступающий из Саудовской Аравии и Эмиратов Персидского залива.
  
  Аззаму помогал его бывший ученик Усама бен Ладен, который периодически ездил в Пешавар, прежде чем переехать туда в 1984 году. Тогда, всего в двадцать шесть лет, бен Ладен был крупным сборщиком средств для Аззама. Он создал «Исламский совет спасения» с офисами в Эр-Рияде и Джидде, чтобы собрать деньги для финансирования Бюро услуг, используя свой большой клан и другие уважаемые семьи в Саудовской Аравии для пожертвований. Аззам щедро распределял средства среди гильзайских пуштунов, предпочитаемых ISI, особенно Хекматияра и Сайяфа. Аззам и бен Ладен были ближе всего к Хекматияру. Они предоставили ему арабских врачей, лекарства и еду, а также иностранных боевиков. С их помощью зять и ближайший советник Хекматияра Гариат Бахир провел пять лет в Саудовской Аравии, собирая деньги и ложно изображая Хекматияра главным лидером афганского джихада.
  
  Бен Ладен начал работать за пределами компетенции Аззама в 1985 году. Он независимо перевозил строительную технику со складов семьи бен Ладена в Саудовской Аравии в Пешавар. Он использовал его для строительства баз, тренировочных лагерей и медресе афганских экстремистских группировок. Принц Турки остался доволен игрой бен Ладена. Его помощник Ахмед Бадиб позже вспоминал, что бен Ладен «реагировал на конкретные указания как саудовских, так и пакистанских спецслужб в начале и середине 1980-х годов»: «Мы были счастливы с ним. Он был нашим мужчиной. Он делал все, о чем мы его просили ».30
  
  В конце 1987 года бульдозеры бен Ладена работали по обе стороны границы. Он построил «военную академию» для Сайяфа в Сада в племенном округе Хуррам, названную «Клюв попугая» из-за своего географического положения в Афганистане, к востоку от Тора-Бора в Нангархаре и к западу от Хоста. Он подружился с Джалалуддином Хаккани, жилистым командиром Гильзая Задрана и муллой из Пактии, и расширил базы Хаккани в Северном Вазиристане и в Жавар-Кили через границу в Пактии. Он укрепил пещерный комплекс Халиса Тора-Бора к югу от Джелалабада и построил дороги, чтобы помочь бедным пуштунским горным деревням по обе стороны линии Дюранда в районе Тора-Бора. Популярность, которую он получил от этих проектов, позже облегчила ему побег из Тора-Бора и исчезновение в племенных агентствах Пакистана после 11 сентября. Бен Ладен также расширил существующую базу в Хекматияре возле Хоста, построил вторую базу для Сайяфа возле Джаджи в Пактии и основал одну для себя поблизости, назвав ее «Львиное логово». В конце 1987 года совместное нападение СССР и НДПА на базу бен Ладена вынудило его и его людей отступить в Пакистан.
  
  РИСУНОК 10.1. СОТРУДНИЧЕСТВО АРАБСКИХ ГРУПП С МАИ НА ПАКИСТАНСКОЙ ГРАНИЦЕ, 1980–1989 гг.
  
  076
  
  Первая фаза вывода советских войск, начавшаяся в мае 1988 года, позволила афганским моджахедам и арабским боевикам более свободно передвигаться в восточный Афганистан. Там египетские террористы Айман аз-Завахири и Омар Абдель Рахман в координации с ISI, бен Ладеном и Хекматияром создали небольшие оперативные базы для арабских боевиков в Нангархаре, Пактии и Конаре. Белый афганский ваххабит Джамиль аль-Рахман начал строить ваххабитский эмират на саудовские деньги в провинции Конар. Примерно в это же время бен Ладен активизировал усилия по доставке в Пакистан неарабских исламских боевиков. Шурин бен Ладена Мохаммад Халифа, глава Саудовской организации по оказанию исламской помощи в Маниле, отправил филиппинских членов радикальной группировки аль-Сайяф в Пакистан для обучения.31 Более ста бирманских мусульманских сепаратистов из Группы солидарности рохинга прошли подготовку в лагерях, которыми руководят Хекматияр и Хаккани в племенных учреждениях.
  
  077
  
  После советского вторжения 1979 года Пакистан все глубже и глубже погружался в афганский политический котел. Хотя Исламабаду тоже в конечном итоге не удастся сформировать жизнеспособное афганское руководство, он оказался лучше, чем Советы или американцы, в манипулировании афганскими племенными политиками. Во время советской оккупации пакистанские пуштуны, работавшие в афганской ячейке ISI, были хорошо знакомы с мозаикой пуштунских племен по обе стороны линии Дюрана.32 Действительно, многие из них происходили из пуштунских племен, населявших границу - Дуррани Ачакзай, Какар, Шинвари, Вазири, Моманд и Сафи. Говоря на пушту, отращивая бороды и нося афганскую одежду, они легко влились в моджахедов, а после 1994 года - в формирования талибов, действующих внутри Афганистана. Они были идеальными вербовщиками пакистанских племенных агентов на границе, чтобы служить источниками разведки и даже влиятельными лидерами моджахедов (позже талибов) внутри Афганистана.
  
  Неоднократно не сумев сфабриковать афганское руководство в 1980-х годах, Зия, Ахтар и Хамид Гюль продемонстрировали мудрость метафоры, которую умеренный лидер афганского сопротивления Абдул Хак неоднократно повторял мне и другим. Сказка изображает иностранца, балансирующего на двух соединенных лотках, прикрепленных к портативному весовому устройству, используемому на базарах в Южной Азии. Иностранец осторожно загружает лягушками один лоток, а затем другой. Как только он кладет последних лягушек на второй лоток, некоторые лягушки с первого лотка отпрыгивают. Когда иностранец возвращает этих лягушек в исходное положение, лягушки на втором лотке прыгают на землю или пытаются перепрыгнуть на другой лоток. Вскоре все лягушки приходят в движение, двигаясь в том или ином направлении. Иностранец сдается.
  
  Первая вылазка Зии в котел помешала более чем тысяче афганцев созвать Лойя джиргу в Кветте в 1980 году, а затем в Пешаваре в 1981 году.33 Он хотел, чтобы его любимые афганские исламисты, а не умеренные националисты, избранные Лойя джиргой, возглавили Афганистан после антисоветской войны. Не имея возможности сформировать подлинный афганский консенсус, распыленное население афганских беженцев в Пакистане распалось на сотни политических групп, основанных на племенной, этнической и религиозной принадлежности. У официальных лиц Пакистана зарегистрировано 54 различных политических партии. Немногие составляли больше, чем личная набережная вождя. Их распри и конкуренция за скудные ресурсы подавляли любые шансы солидарности против общего врага, оккупирующего Афганистан, или организовать афганское политическое образование для переговоров с Зией и ISI.
  
  В 1976 году с помощью ISI и Jamaat-i Islami, Hezb-i Islami Хекматияра (Партия Бога, далее именуемая Хезб) стала первой афганской политической партией, получившей самоопределение, возникшей в Пакистане. Финансовая и административная поддержка ISI поддерживала его крупную партийную инфраструктуру, пункты пропаганды и сеть командиров. Хекматияр организовал «Хизб» по ленинскому принципу, возглавляемый им, всемогущим эмиром. К должностным лицам и членам партии была применена строгая дисциплина. Следуя обычной афганской практике, Хекматияр сделал своих близких родственников, в данном случае трех зятьев и племянника, своими самыми надежными советниками. Новые члены были тщательно проверены перед вступлением в Хизб, и Хекматияр сосредоточил всю военную, религиозную и политическую власть в своих руках на вершине пирамидальной структуры партии.
  
  Партийные манифесты Хекматияра имитировали резкие призывы НДПА к преобразованию племенного общества Афганистана. Но его пропаганда обещала мусульманскую утопию вместо коммунистического рая. Пуштунские головорезы выступали за централизованное революционное исламское государство, управляемое шариатом; его воинствующая исламистская внешняя политика повторяла темы «Братьев-мусульман». Хекматияр часто появлялся рядом с лидером джамаата Кази Хуссейном Ахмедом перед пакистанской аудиторией, чтобы призвать к новым джихадам после победы в афганском джихаде. На одном из митингов в мае 1987 года в Пакистане он пообещал: «Если моджахеды будут продолжать упорно сражаться, недалек тот день, когда оккупированные районы советской Средней Азии также будут освобождены».34
  
  ISI направляла большую часть американской и саудовской совместной тайной и частной помощи Хекматияру. Он был любимым моджахедом ISI и, следовательно , любимым моджахедом ЦРУ. Фотография с кислыми глазами и тонким лицом в фирменном черном тюрбане была единственной фотографией в гостиной посла Саудовской Аравии в Исламабаде Юсефа Мотаббакани. Правительство Саудовской Аравии и саудовские религиозные лидеры разрешили Хекматияру содержать ящики для сбора в мечетях Королевства. Ливийский лидер Муаммар Каддафи также предоставил Хекматияру значительные средства.
  
  После того, как Советский Союз начал вывод войск в мае 1988 года, Хекматияр в своих публичных заявлениях начал приравнивать Соединенные Штаты к Советскому Союзу как к врагу Афганистана. В этот период его командиры на юге Афганистана вели ожесточенные бои с муллой Акунзаде, могущественным командиром ализаев, за контроль над опиумными полями Гильменда. Радиостанция и газеты Хекматияра ложно рекламировали его как самого популярного из лидеров моджахедов и главного представителя всего движения сопротивления. На самом деле, подавляющее большинство командиров моджахедов и партийных лидеров боялись и ненавидели его за отказ сотрудничать с другими моджахедами и за нападения на группы и личности, не принадлежащие к Хезб, в Пакистане и Афганистане.35 год
  
  Бурхануддин Раббани возглавил вторую по величине организацию моджахедов «Джамиат Ислами» («Исламское единство»), приняв партийный ярлык, который первоначально использовался факультетом теологии Кабульского университета. Раббани столкнулся с тяжелой битвой в соперничестве с Хекматияром. Его таджикское происхождение поставило его в невыгодное положение. Стратегия Зии была в пользу гильзайских пуштунов, в первую очередь Хекматияра. Подавляющее большинство последователей Раббани были таджиками. Джамиат и Хезб оставались крупнейшими партиями моджахедов до тех пор, пока Пакистан не создал Талибан в 1994 году.
  
  Усилия Зии и ISI по объединению Хекматияра, Раббани и других политиков-моджахедов в Пешаваре были не более успешными, чем попытки Советского Союза навязать единство Парчам-Халки в Кабуле. Пакистанцы проигнорировали многочисленные исторические свидетельства того, что любое афганское политическое образование, созданное иностранцами, является искусственным и обречено на окончательный провал. Первая попытка ISI по созданию афганской коалиции произошла в сентябре 1978 года, когда она заставила бывшего члена афганского парламента Мавлави Мохаммада Наби Мохаммади - умеренного Гильзая Ахмадзая из провинции Логар - главой громкой коалиции моджахедов Харакат-и -Инкилаб-и-Ислами (Революционное исламское движение). ISI вынудила Хекматияра зарегистрироваться. Мавлави Юнус Халис, один из наиболее важных лидеров фракции Хекматияра из Нангархара, отказался присоединиться. Вместо этого он сформировал свою собственную партию «Хезб», «Хезб-и Ислами Халис». Афганские споры и распри подавляли характерные для моджахедов Наби с самого начала. Когда три месяца спустя он рухнул в хаотичном трепете, Наби сделал высокий мачт Харакат титулом своей собственной политической партии.
  
  Четыре партии - Хезб, Джамиат, Харакат и Хезб-Халис - стали пятью, когда Накшбанди пир Сибгатулла Моджаддеди сформировал свой Джебха-и-Милли Наджат (Фронт национального освобождения) в начале 1979 года. Вскоре после этого Сайид Ахмад Гайлани, пир Кадирия, объявил о создании своего собственного Махаз-и-Милли Ислами-йи Афганистан (Национальный исламский фронт Афганистана).
  
  После советского вторжения в декабре 1979 года ISI предприняла еще одну попытку организовать лидеров сопротивления в рыхлую коалицию. Он назначил Абдула Расула Сайяфа лидером нового единого фронта, амбициозно названного Исламским союзом за свободу Афганистана (Иттехад-и-Ислами Бара-йи-Азади Афганистан). Иттехад не мог долго пережить распри между семью лидерами моджахедов, единственной целью которых было усилить свою личную власть и подавить остальных шести. Хекматияр категорически отверг Иттехад, аргументируя это тем, что ни один из других партийных лидеров не сравнится с его ростом и силой. Умеренные лидеры партии Гайлани и Моджаддеди заявили, что не могут мириться с ваххабитским экстремизмом Сайяфа.
  
  ISI отказалась от создания коалиции после распада Ittehad в 1991 году. Она объединила воедино очень рыхлый «Альянс» семи партий. Поскольку ни один из семи лидеров не принял претензий на лидерство другого, ISI учредила сменяющуюся должность представителя Североатлантического союза. Каждый лидер выступал в качестве представителя в течение четырехмесячного цикла. Это позволило всем семи партиям сохранить свою полную автономию, отдельные партийные офисы, финансируемые ISI, склады, тюрьмы и полевых командиров, которые пользовались их личным покровительством.
  
  Система вращающегося альянса просуществовала до тех пор, пока в мае 1988 года не начался вывод Советского Союза, после Женевских соглашений. В этот момент Зия решила снова попытаться собрать семерых под одной крышей. ISI собрала «временное правительство», чтобы заменить режим Наджиба. Его возглавил ваххабитский фанатик Ахмед Шах Ахмадзай, заместитель Сайяфа, и просуществовал он недолго. «Мы возьмем наши автоматы Калашникова, если они попытаются навязать нам этого человека», - сказал Гайлани Икбалу Ахунду, советнику по национальной безопасности Пакистана.36 Когда моджахедские радикалы Раббани и Халис также возразили, ISI осторожно подтолкнула временное правительство Ахмед Шаха Ахмадзая к его мусорной корзине мертворожденных коалиций моджахедов.
  
  078
  
  Внезапная смерть Зии в авиакатастрофе 17 августа 1988 года, вскоре после взлета с пакистанской военной базы, приостановила проекты ISI по формированию руководства Афганистана. Расследование причин крушения оказалось безрезультатным, и появилось множество теорий заговора.
  
  Пакистанские распространители слухов опровергли вывод правительства о том, что из-за механической неисправности военный C-130 упал. Посол США Арнольд Л. Рафел и военный атташе посольства США погибли вместе с Зией в авиакатастрофе. Предположения о том, кто мог убить Зию, касались главным образом советского КГБ, KHAD Наджиба и индийского разведывательного агентства RAW (Отдел исследований и разведки секретариата кабинета министров). Советские и индийские лидеры, а также Наджиб в Кабуле считали Зию опасным противником. Вскоре после смерти Зии полковник Фейзан, глава офиса разведки в Кветте, в частном порядке высказал другому афганскому знакомому другое мнение о том, кто убил Зию. «Мы не достигнем видения Зии сейчас», - простонал он. «Американцы убили его».37
  
  После смерти Зии заместитель начальника штаба диктатора Мирза Аслам Бег и глава разведки Хамид Гюль контролировали армию и, следовательно, Пакистан. Зия назначил их на свои должности в марте 1987 года, и за семнадцать месяцев до авиакатастрофы они послушно выполняли его указания. Как новый COAS, Beg пользовался гораздо большей формальной властью, чем Gul. Но Гюль, динамичный командир разведки священной войны в Афганистане, обладал огромной силой. После смерти Зии Бег уступил Гюлю, защищая его, когда он вызвал внутреннюю и внешнюю критику за свою безжалостность.38
  
  Бег и Гюль дополняли друг друга. Седовласый COAS был тихим и пассивным до скучности. Гюль, которого американский посол в частном порядке окрестил «Отважным маленьким генералом», был невысокого роста, динамичным и хитрым.39 Он говорил страстно, иногда бросая исламистские лозунги, и отправлял своих детей в христианские монастырские школы. Эти двое разделили внутреннюю ненависть Зии к Индии. После ухода Советского Союза они также заняли яростную антиамериканскую позицию, которая позже переросла в активное, непримиримое продвижение Аль-Каиды и Талибана. Начальник военной разведки Зии генерал-майор Асад Дуррани стал младшим партнером Бега и Гюля. Тройка была полна решимости сохранить доминирующее положение армии в пакистанской политике.
  
  Десятилетняя конкуренция за душу Пакистана слегка усилилась после смерти Зии. Образованные высшие и средние классы Пакистана надеялись, что новые военные лидеры допустят давно откладывающиеся парламентские выборы в ноябре 1988 года. Согласие Бега провести выборы было широко приветствовано в Пакистане и за рубежом. Но рассвет демократии после одиннадцати лет военного правления Зии оказался ложным. Бег и Гюль не собирались рисковать громкой победой на избирательных участках Беназир Бхутто, дочери бывшего премьер-министра Зульфикара Али Бхутто. Парламентское большинство, которое, как многие думали, она победит, сделало бы ее опасным врагом, решившим отомстить за свержение военными и казнь ее отца. Они решили позволить избирателям проголосовать, но проследить, чтобы они не ошиблись.
  
  Гюль нагло сфальсифицировал выборы, лишив Пакистанская народная партия Бхутто (ПНП) ​​явного большинства. Его ISI сформировало коалицию против ПНП, Ислами Джамхори Иттехад (IJI), которая отводила ведущую роль партии Джамаат Кази Хуссейна Ахмеда.40 Наваз Шариф присоединил свою партию «Мусульманская лига», вторую по величине после ПНП Бхутто, к созданной ISI коалиции. Директор военной разведки Дуррани позже признал в публичном показании под присягой Верховному суду Пакистана, что Бег приказал ему оказать «материально-техническую поддержку» IJI. Он показал, что крупные суммы, намного превышающие 2 миллиона долларов, были размещены на банковских счетах IJI в Карачи и других городах для оппонентов Бхутто.41 На просьбу позже дать разъяснения на слушании в Верховном суде Бег прямо заявил: «Было бы целесообразно прекратить дальнейшее разбирательство по этому вопросу».42 И они были.
  
  Бхутто была вынуждена стать правителем из хрупкой парламентской базы, зажатой военным заклятым врагом, повесившим ее отца. На вопрос позже, чтобы оправдать свои действия, Гюль ответил: «Там, где опасения по поводу безопасности огромны - и с самого начала Пакистан был в эпицентре бури, - эти опасения становятся главными в умах как истеблишмента, так и нации. И поэтому снова и снова нация обращается к поддержке армии, даже если армия действует против политических институтов ».43 год
  
  После смерти Зии профсоюз «Бег-Гюль» организовал поздно вечером «мозговой штурм» по вопросам внешней политики с генералами-единомышленниками. Обсуждались вопросы геостратегического развития Пакистана в мире. Пакистанский бригадир, присутствовавший на обсуждениях, назвал участников «псевдоинтеллектуалами».44 с романтическими представлениями о глобальной геополитике.
  
  В ходе обсуждений были выработаны три стратегические «доктрины», которые должны лежать в основе концепции «Стратегической глубины» Зии. Один постулировал достижение «стратегического консенсуса» между мусульманским Пакистаном, Афганистаном, Ираном и Турцией. Саудовская Аравия осталась за бортом стратегической группировки. Хотя «Братья-мусульмане» были негосударственными образованиями, они были включены. Стратегический консенсус был направлен на то, чтобы придать исламские силы «стратегическому неповиновению» Соединенным Штатам и королевской семье Саудовской Аравии. Предоставление Пакистаном технологии ядерного оружия Ирану укрепит исламское «стратегическое сдерживание» от американской, израильской и индийской антиисламской «тирании». 45 в мире. Орган «региональной кооперации оборонного производства» будет объединять вооруженные силы четырех «стран консенсуса».
  
  Стратегии, придуманные в нерабочее время салона генерала Бега, были явно нереалистичными. Ни Турция, ни Иран не были заинтересованы в наращивании стратегической глубины против Индии. Эти две страны в то время пытались улучшить политические и экономические отношения с Нью-Дели. Светская Турция была проамериканской и членом НАТО. Икбал Ахунд, советник премьер-министра Бхутто по национальной безопасности, сказал, что «более непосредственная цель» доктрин Бега и Гюля «состояла в том, чтобы держать под контролем внешнюю политику Беназир, в частности, в отношении Афганистана и Индии».46
  
  079
  
  Последняя попытка генерального директора ISI Гюля сформировать коалицию из семи лидеров партии моджахедов произошла, когда последние советские войска покидали Афганистан в январе и в первые две недели февраля 1989 года. Министр иностранных дел Бхутто Якуб Хан и ее советник по национальной безопасности Икбал Ахунд, сопредседатель первого заседания афганской ячейки своего правительства, созвана, чтобы выслушать планы Гюля по организации Временного правительства Афганистана (AIG), которое возьмет на себя управление в Кабуле. Афганцев не пригласили. Хан и Ахунд сказали Гюлю, что после того, как ISI создаст AIG, пакистанское правительство не признает его, пока моджахеды не захватят крупный город в Афганистане.47 Гюль сообщил, что шура моджахедов («совет» по-арабски) соберется в феврале, чтобы выбрать AIG. 31 июля AIG проведет выборы в постоянное правительство. Новое правительство будет функционировать к сентябрю 1989 года и будет готово взять на себя власть в Кабуле после наступления, которое организовала ISI, чтобы свергнуть режим Наджиба.
  
  ISI организовала шуру в Равалпинди, недалеко от пакистанского военного штаба. Видный афганский делегат пожаловался, что сильное пакистанское присутствие было «заметным, подавляющим и гротескным».48 Планы Гюля относительно шуры требовали, чтобы семь высших должностей AIG были распределены между семью лидерами партии моджахедов. Каждому из семи было разрешено вручную выбрать шестьдесят делегатов для заполнения 420 мест в шуре. Процедура гарантировала, что четыре лидера экстремистских моджахедов - Хекматияр, Сайяф, Раббани и Халис - назначат большинство делегатов.
  
  Поскольку четверо из семи партийных лидеров были гильзайскими пуштунами, членами шуры в конечном итоге стали гильзаи, хотя гильзаи составляют менее 20 процентов населения Афганистана. Географически север, запад и юг Афганистана были недостаточно представлены. В общей сложности только 38 из 420 делегатов прибыли из южного и западного Афганистана, центрального пуштунского района Дуррани. Правила Гюля для шуры также сильно недопредставляли хазарейских шиитов, которые составляли около 15 процентов населения Афганистана, наряду с таджиками, узбеками и представителями других этнических меньшинств Афганистана - более половины населения Афганистана. За исключением Юнуса Халиса, партийные лидеры пригласили нескольких полевых командиров для участия в шуре. Они наполнили свои делегации членами семей, другими родственниками и членами клана, наемными работниками, укомплектованными рабочими столами в их офисах в Пешаваре, и лоялистами, которые наверняка проголосуют за них. Большинство делегатов придерживались антишиитских, антисуфийских, анти-роялистских и антитрадиционалистских позиций.
  
  С момента открытия 10 февраля шура напоминала хаотичный цирк. Семь лидеров моджахедов большую часть времени спорили друг с другом. График ISI предусматривал трехдневное собрание. Это длилось более двух бурных недель. Принц Турки прибыл из Саудовской Аравии, чтобы помочь Гюлю сдержать анархию. В первый день Гайлани нанес ответный удар, когда Хекматияр резко бросил вызов легитимности некоторых из своих делегатов. Поднявшись со стула, Гайлани крикнул в ответ, что в ответ отвергнет делегатов Хекматияра. В конце концов шум был подавлен голосованием, в котором все согласились принять делегатов от остальных.
  
  14 февраля Моджаддеди на четыре дня вывел свой контингент из шуры в знак протеста против вмешательства Пакистана. В конфиденциальной телеграмме в Вашингтон американское посольство сообщило, что «каждая фракция в шуре выпускает свою собственную версию и дезинформацию обо всех происходящих закулисных маневрах. Нет нейтральных источников информации. Даже официальное издание шуры, Афганское информационное агентство, фактически контролируется одной из сторон - «Хезб Ислами-Гулбуддин», и соответственно искажает новости ».49
  
  Злобные дебаты по поводу отсутствия справедливого представительства в шуре дестабилизировали процесс на несколько дней. Организаторы ISI, наконец, согласились принять еще 20 делегатов, представляющих несколько небольших партий, увеличив посещаемость шуры до 440. Гюль разрешил Моджаддеди поехать в Иран, чтобы соблазнить 8 шиитских партий со штаб-квартирой в Тегеране присоединиться к собранию; Моджаддеди было приказано предложить 80 мест, что на 20 мест больше, чем было разрешено лидерам каждой партии. Он вернулся со списком из 100 шиитских имен. В знак протеста Хекматияр бойкотировал шуру на 3 дня. Он вернулся после того, как Сайяф и Халис яростно сорвали сделку Моджаддеди.
  
  Следующие 13 дней лидеры моджахедов осуждали друг друга и шуру. Голосование больше не проводилось, и никакого прогресса в выборе правительства не было. Каждая из семи делегаций настаивала на том, чтобы лидер их партии был президентом AIG. Абдул Хак перестал посещать; Умеренные из эпохи Захир Шаха ушли. Наконец, вероятно, под опекой ISI, командир Задрана Джалалуддин Хаккани вмешался, чтобы выйти из тупика. Делегаты были осведомлены о репутации Хаккани как о жестоком командире моджахедов, о его тесных связях с ISI и о большом покровительстве Саудовской Аравии, поддерживающем его медресе в Северном Вазиристане.
  
  Под руководством Гюля и принца Турки за кулисами Хаккани предложил формулу выхода из тупика. Патронташ с пулями на груди и кобура с пистолетом «Энфилд» указывали на то, что он имел в виду дело. Хаккани предложил, чтобы по два делегата от каждой партии, не считая семи лидеров, сопроводили его в его дом в Исламабаде. Он предложил изолировать их там, пока они не придумают механизм распределения портфелей кабинета AIG между семью лидерами. Хаккани настоял на том, чтобы лидеры тут же согласились принять его формулу.
  
  После очередного приступа взаимных обвинений семеро согласились. В этот момент Хаккани неожиданно полез в карман и вытащил лист бумаги с описанием своей процедуры. Он попросил лидеров расписаться. Шесть сделали. Хекматияр отказался, утверждая, что этот процесс нарушает исламские законы. Хаккани схватил рукоять своего револьвера и сунул бумагу Хекматияру в руку, громогласно призывая Хекматияра либо подписать, либо отправиться в Афганистан и посмотреть, насколько он действительно пользуется поддержкой населения среди афганцев. Хекматияр подписал соглашение, написав возражение рядом с подписью.
  
  Хаккани запер группу в котельной своего дома. Он не допускал телефонных или иных контактов с внешним миром. Комитету потребовалось два полных дня, чтобы согласиться с тем, что выборы будут проводиться тайным голосованием. Они приняли процедуру Хаккани для голосования на следующий день.
  
  Когда шура собралась снова, 440 делегатов получили бюллетени с именами и фотографиями семи лидеров, которые должны были заполнить кабинет временного правительства. Каждому делегату было поручено обвести только две фотографии в своем бюллетене - одну для своего лидера партии, а другую - для одной из шести фотографий вне его партии. Лидер партии, получивший наибольшее количество голосов, будет президентом; вторым по величине победителем в голосовании будет премьер-министр. Остальные пять лидеров, в порядке полученных голосов, выберут из четырех ключевых постов в кабинете министров (оборона, внутренние дела, иностранные дела и восстановление) и председателя Верховного суда.
  
  Подсчет бюллетеней состоялся 24 февраля 1989 г. Подано 456 голосов, поданных 440 делегатами.50 предложили хоть какой-то вброс бюллетеней. Моджаддеди вытеснил Сайяфа одним голосом (174–173) и стал президентом. Сайяф стал премьер-министром. Наби заняла третье место, Халис - четвертое. Фаворит ISI, Хекматияр, оказался на пятом месте, набрав всего 126 голосов. Раббани занял шестое место, а Гайлани - седьмое. На низкий счет Гайлани повлияло его заявление перед голосованием о том, что он не хочет, чтобы его делегаты голосовали за него. Плохие результаты Раббани отразили нежелание подавляющего пуштунского большинства в шуре Гюля голосовать за таджика.
  
  Громкие протесты среди делегатов разразились, когда служба новостей ANA Хекматияра объявила, что он стал министром обороны до того, как Наби и Халис, получившие больше голосов, могли выбрать свое министерство. Наби, третий по количеству набранных голосов, сразу же объявил через своего представителя, что претендует на министерство обороны. Халис выбрал интерьер. Тяжело смущенный своим младшим званием, Хекматияр возразил, что не примет министерство иностранных дел. Принц Турки лично убедил его принять этот пост, без сомнения, со значительными финансовыми стимулами. Хекматияр наконец согласился. С облегчением, Турки вернулся в посольство Саудовской Аравии в Исламабаде, но по прибытии ему сказали, что Хекматияр в радиопередаче только что повторил свое решение отклонить позицию министерства иностранных дел.51
  
  Хекматияр, Раббани и Гайлани надулся в своих палатках после выборов, но были вынуждены переехать в свои новые офисы, Хекматияр - в министерство иностранных дел AIG, Раббани - в министерство реконструкции, и Гайлани - в Верховный суд. Хекматияр вышел из AIG шесть месяцев спустя; Раббани и Гайлани продолжили, но публично осудили и шуру, и AIG. Гайлани присутствовала на нескольких собраниях AIG и пригрозила уйти из AIG, если новые выборы не состоятся в течение шести месяцев. (Он не выполнил это обещание.) Министр внутренних дел AIG Халис высказал свое мнение о том, что выборы в шуру были антиисламскими.
  
  Новый президент AIG Моджаддеди высоко оценил результат. Премьер-министр Сайяф был в равной степени удовлетворен. Два новых лидера AIG дали многочисленные интервью средствам массовой информации (хотя Сайяф запретил женщинам-журналистам общаться с ним). Принц Турки был доволен тем, что результаты шуры Равалпинди исключили шиитов, базирующихся в Тегеране, из AIG. Правительство Саудовской Аравии быстро признало AIG. Тегеран этого не сделал.
  
  Манипуляция шурой со стороны ISI дискредитировала AIG в глазах подавляющего большинства афганцев. Критика AIG была особенно сильной со стороны афганцев, которым было отказано в возможности участвовать. Вместе они представляли большую часть населения Афганистана. Помимо Саудовской Аравии, AIG признали только Объединенные Арабские Эмираты и Малайзия. Шура Равалпинди ограничила полномочия AIG одним годом. По мере приближения крайнего срока шесть руководителей AIG (за исключением Хекматияра) в одностороннем порядке продлили срок полномочий на неопределенный срок. В течение следующих трех лет, пока не пал Наджиб, они ловко парировали все давление извне, чтобы провести еще одну шуру, лойя джиргу или выборы, которые могли отправить их в политическое забвение.
  
  Не обеспокоенный отсутствием у временного правительства поддержки со стороны Афганистана или международного сообщества, Хамид Гюль страстно призвал к дипломатическому признанию своей работы на заседании афганской ячейки 6 марта 1989 года под председательством премьер-министра Бхутто. Присутствовал американский посол Роберт Окли. И снова афганцев не было. Бхутто напомнил Гюлу, что AIG должна контролировать крупный город в Афганистане, прежде чем Пакистан сможет его признать, и Окли согласился, добавив, что Соединенные Штаты последуют примеру Пакистана в отношении признания AIG. Гюль ответил, что условия Бхутто будут выполнены. Он сказал, что подготовка к нападению моджахедов на Джелалабад идет полным ходом.52
  
  Выбор Гюлем Джелалабада, четвертого по величине города Афганистана, казался логичным. Джелалабад был легко доступен с баз моджахедов в Пакистане, примерно в 30 милях от него. Он был расположен на главной дорожной артерии, соединяющей Пешавар через Хайберский перевал с Кабулом, и был ближе к Пакистану, чем к Кабулу. Он находился в самом центре восточного Афганистана, населенного преимущественно гильзаями, в окружении командиров, связанных с Хекматияром, Сайяфом, Халисом и Хаккани, и их группами арабских боевиков. С наполеоновским расцветом Гюль заявил, что битва продлится меньше недели, «если правительство будет готово допустить определенную степень кровопролития». 53
  
  Было много кровопролития. Большая его часть пострадала от 15 000 плохо подготовленных, дезорганизованных и разделенных партизан моджахедов, пытавшихся обычным способом штурмовать хорошо укрепленный город.
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ III.
  
  МИССИЯ В МУДЖАХИДИН
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 11
  
  Задание невыполнимо1
  
  Поддавшись давлению Конгресса, администрация Буша назначила специального посланника президента в ранге посла сопротивления Афганистану, но, по словам представителей администрации, дипломат будет размещаться здесь, а не на местах.
  
  Они сказали, что госсекретарь Джеймс А. Бейкер III выбрал Питера Томсена, заместителя главы посольства США в Пекине, в качестве компромиссного кандидата для разрешения споров по поводу назначения в Госдепартаменте и между ним и Конгрессом.
  
  Вчера не было никаких указаний на то, что администрация может признать недавно созданное «временное правительство» сопротивления, но было понятно, что Томсен будет посланником в Афганистане, если и когда повстанцы свергнут нынешний поддерживаемый Советским Союзом режим.
  
  Томсен будет подчиняться высокопоставленным чиновникам ведомства, а не Роберту Окли, послу США в Пакистане, который стремился сохранить ответственность как за афганские, так и за пакистанские дела ...
  
  Сенатор Гордон Дж. Хамфри (R-NH), ведущий сторонник конгресса по назначению такого посланника, сказал, что он в целом доволен решением, хотя его собственный кандидат на эту должность - Залми Хализад, ученый афганского происхождения, работающий сейчас в Rand Corp. . - проиграл.
  
  «Все лучше, чем ничего. Сейчас время имеет существенное значение, - сказал Хамфри. «Все смелые [дипломатические] удары исходят от правительства Кабула. Мы должны завладеть инициативой ».
  
  —ДЭВИД Б. ОТТАВЕЙ, ВАШИНГТОНСКАЯ ПОЧТА , 1989 г.2
  
  080
  
  Утром 12 марта 1989 года зимние сибирские ветры все еще довали с севера, в результате чего китайская столица Пекин замерзла. Не прошло и месяца с тех пор, как генерал Борис Громов театрально проследовал за последним советским солдатом через Термезский мост обратно на советскую территорию. «Вам звонит заместитель госсекретаря», - прошептала моя секретарша в переговорное устройство посольства. Я был третьим и последним годом работы заместителем главы миссии американского посла в Китае Уинстона Лорда. Мне было интересно, почему звонит Лоуренс Иглбергер, второй по величине чиновник Государственного департамента. Когда я сняла трубку, прозвучал дружелюбный, спокойный голос Ларри. «Секретарь хочет, чтобы вы были« специальным посланником президента по борьбе с афганским сопротивлением »в ранге посла», - начал он, имея в виду государственного секретаря президента Джорджа Буша Джеймса А. Бейкера III. «Советы ушли в прошлом месяце. Мы ожидаем, что сопротивление скоро появится в Кабуле, и у вас будет внутренний путь, чтобы стать нашим следующим послом ».
  
  В восторге я согласился на встречу. Я вернусь в регион, где я прожил семь лет - два в качестве добровольца Корпуса мира в непальской деревне, пять в качестве сотрудника по политическим вопросам в американском посольстве в Нью-Дели и американском консульстве в Бомбее. С момента поступления на дипломатическую службу двадцать два года назад я работал в трех географических бюро Государственного департамента - по делам Ближнего Востока и Южной Азии (NEA), по делам Восточной Азии и Тихого океана (EAP) и по делам Европы и Канады (EUR). В начале 1980-х я руководил отделением Индии, Непала, Шри-Ланки, одним из двух южноазиатских управлений NEA. Я считал южноазиатское крыло NEA своим «домашним» бюро.
  
  Позже я обнаружил, что старшие менеджеры АЯЭ, с которыми я тесно работал на прошлых должностях, включили мое имя в список кандидатов Иглбургера на должность специального посланника Афганистана. Мои поездки в качестве политработника в Советский Союз и (дважды) в Китай, возможно, укрепили мою кандидатуру. Советы только что вывели свою армию из Афганистана, но советская помощь и дипломатические рычаги поддержали режим Наджиба. Я был бы вовлечен в переговоры с Советским Союзом, чтобы положить конец продолжающейся войне в Афганистане. Китай был соседом Афганистана и возникающим колоссом на мировой арене. Это также сыграло бы роль в афганском эндшпиле.
  
  В начале 1989 года политика Китая и США в Афганистане совпадала. Обе страны хотели, чтобы Советский Союз покинул Афганистан. Во время моего трехлетнего назначения заместителем главы миссии в Пекине (1985–1989) я участвовал в секретных совещаниях ЦРУ по закупке оружия с генералами Китайской Народно-освободительной армии. Целые заводы, принадлежащие и управляемые китайскими военными, были переведены на производство советских АК-47, РПГ, 122-мм и 144-мм ракетных установок для отправки в Карачи. Китайские генералы с радостью положили в карман жирные чеки ЦРУ, примерно 100 миллионов долларов в год, чтобы потратить на свои программы по производству оружия. 3
  
  Советские дипломаты в Пекине были явно обеспокоены, когда Советский Союз начал свой десятимесячный вывод из Афганистана в мае 1988 года. Владимир Федотов, мой любезный коллега в советском посольстве, взял меня за руку во время дипломатического приема и призвал: «Помогите нам получить из!" Настроение в МИД Китая было другим. Представители министерства иностранных дел, с которыми я встречался, призвали американское правительство усилить, а не ослабить давление на Москву, пока ее позиции внутри Афганистана слабы. «Еще больше советских уступок впереди», - с радостью предсказал китайский русскоязычный дипломат, которого я знал в Москве.
  
  После телефонного звонка заместителя секретаря Государственный департамент поручил мне остаться в Пекине в качестве поверенного в делах после апрельского отъезда посла Уинстона Лорда, чтобы освещать исторический визит Михаила Горбачева в Китай 15–19 мая. Хотя этот визит не был триумфальным, он все же ознаменовал собой давно откладывающуюся нормализацию отношений между двумя коммунистическими гигантами. Горбачев в значительной степени достиг своей главной цели - восстановить баланс в американо-китайско-советском стратегическом треугольнике. Советское вторжение в Афганистан в 1979 году сплотило Соединенные Штаты и Китай. Вывод советских войск из Афганистана в феврале 1989 г. устранил серьезное препятствие на пути развития связей Москвы с США и Китаем.4 Это давало Горбачеву дипломатическую гибкость для взаимодействия с Америкой и Китаем. После визита Горбачева в Пекин Соединенные Штаты больше не могли предполагать враждебное отношение Китая к Советскому Союзу. Китай также не мог допустить продолжения американо-советского отчуждения. И Соединенные Штаты, и Китай теперь позволят улучшить двусторонние отношения с Советским Союзом, даже сохранив китайско-американские отношения как самую сильную сторону треугольника великих держав.
  
  Улучшение американо-советских и китайско-советских отношений не пошло на пользу моджахедам. Теперь, когда американо-советские отношения улучшались, американский энтузиазм по поводу афганских «борцов за свободу» мог угаснуть. Китай перестал рассматривать Афганистан как препятствие в советско-китайских отношениях после того, как Советский Союз вывел свои войска из Афганистана. Американский интерес к Афганистану начал долгое снижение после вывода советских войск. Маятник концентрации сверхдержав качнулся в сторону Восточной Европы. Некогда крупное присутствие западных СМИ в Пешаваре, Исламабаде и Кабуле переместилось в Берлин, Прагу, Будапешт и Варшаву, где разворачивался следующий исторический тайм. Доктрина Горбачева, разрешающая странам Восточного блока контролировать свои внутренние дела, исключала дальнейшее советское военное вмешательство для сохранения советской империи. В течение 1989 года, «Года чудес», один за другим союзники Советского Союза по Варшавскому договору порвали с Москвой, заменив свои правящие коммунистические партии прозападными режимами. Открытие 9 ноября 1989 года Берлинской стены ознаменовало конец холодной войны и убедительно подтвердило упадок доктрины Брежнева. Два месяца спустя Варшавский договор был демонтирован. Восточная Германия вошла в состав Западной Германии. Антикоммунистические ударные волны прокатились на восток, постепенно просачиваясь в сам Советский Союз.
  
  Отчеты американской дипломатии и разведки по Афганистану, скопированные мне в нашем посольстве в Пекине, изобиловали оптимистическими прогнозами о победе моджахедов после вывода советских войск. В мартовской информационной записке, подготовленной для президента Джорджа Буша-старшего, говорится: «Разведывательное сообщество продолжает утверждать, что режим Кабула падет в течение 6–12 месяцев после завершения вывода советских войск». Китайское правительство разделило американский оптимизм по поводу неминуемой победы моджахедов. В апреле в китайском правительственном журнале появилась статья, в которой говорилось, что НДПА «не смогла восстановить импульс» и «топчется на месте до поражения».5
  
  081
  
  Зловещие признаки того, что назначение моего специального посланника не будет ложе из роз, начали появляться еще до того, как я покинул Китай. Менталитет Вашингтона, «где я сижу, определяет, где я стою» - военный менталитет, подпитываемый огромным эго, сделал естественным то, что идея специального посланника афганскому сопротивлению спровоцировала бюрократическое сопротивление моему назначению.
  
  Давление в пользу специального посланника по Афганистану исходило от консервативных сторонников моджахедов в Конгрессе, а не со стороны исполнительной власти. Бюро NEA Госдепартамента, которое занималось афганскими делами, утверждало, что в специальном посланнике нет необходимости; афганский портфель уже умело управлялся Директоратом бюро по Пакистану, Афганистану и Бангладеш (PAB) в рамках NEA.
  
  Администрация Рейгана ранее пыталась отразить требования Конгресса о создании специального посланника Афганистана. Консерваторы в Конгрессе во главе с сенатором-республиканцем Гордоном Хамфри из Нью-Гэмпшира и демократом Чарли Уилсоном из Техаса в Палате представителей настаивали еще сильнее. Не в силах больше сопротивляться, Белый дом пошел на компромисс, назначив Эдмунда МакВильямса, офицера дипломатической службы среднего звена, на место в 1988 году, когда советские войска покидали Афганистан. Конгресс получил своего спецпредставителя. Субпосольский уровень назначения успокоил Государственное бюро NEA.
  
  Эд Маквильямс был отличным выбором. Несмотря на то, что он не обладал посольскими качествами, он приобрел впечатляющий опыт в афганских делах. Маквильямс служил в Кабуле во время советской оккупации. Он знал афганцев в режиме Наджиба и многих афганцев, участвовавших в сопротивлении. Он говорил на афганском дари. Но бюрократические карты были сложены против него: решение бюро NEA поместить МакУильямса в посольство посла Роберта Окли в Исламабаде гарантировало трения. Маквильямс был специалистом по Афганистану, а не по Пакистану. Он больше полагался на афганские, чем пакистанские представления о продолжающемся афганском конфликте. Его анализ расходился с тем, что предлагалось послом Окли и начальником отделения ЦРУ Милтоном Берденом, который привык управлять как афганским, так и пакистанским портфелем. Окли; его заместитель главы миссии (DCM) Бет Джонс; и политический советник Эдвард Абингтон все превзошли Маквильямса.
  
  Из посольства в Исламабаде Маквильямс часто ездил на встречу с моджахедами вдоль афгано-пакистанской границы. Законодательство Конгресса требовало, чтобы он имел независимые полномочия по составлению отчетов. В его отчетах Вашингтону описывалось возмущение роялистов дуррани из южного Афганистана, последователей Ахмеда Шаха Масуда на севере, умеренных лидеров племен и партий и афганской интеллигенции по поводу подготовки ISI к установке Гулбуддина Хекматияра в Кабуле после поражения Наджиба.
  
  Была подготовлена ​​почва для бюрократической коллизии. В октябре 1988 года, через два месяца после прибытия в Исламабад и всего через несколько недель после прибытия посла Окли, Маквильямс, опираясь на свои встречи с источниками моджахедов, написал важное политическое послание Вашингтону. Сообщение из двадцати восьми абзацев оспаривало давнюю поддержку США пропаганды Хекматияра со стороны ISI. В телеграмме, распространенной в Белом доме, а также в государственном департаменте и министерстве обороны, говорилось о «растущем разочаровании, граничащем с враждебностью среди афганцев по всему идеологическому спектру и из самых разных слоев общества по отношению к правительству Пакистана и США», - сообщил Маквильямс. что «большинство этих наблюдателей заявляют, что эти усилия (Хекматияра и ISI) поддерживаются радикальной пакистанской политической партией« Джамаат Ислами »и радикальными арабами». 6
  
  Телеграмма привела в ярость посла Окли, а также Джонса, Абингтона и Бирдена. Когда Маквильямс не уступил пощады, они решили, что, если его нельзя заставить замолчать, ему придется подрезать бедра. Бирден заклеймил МакВильямса «этим маленьким дерьмом».7 ЦРУ отрезало Маквильямса от деликатных репортажей агентств.
  
  Наказания Окли были более суровыми. Посол высмеивал Маквильямса на встречах в посольстве и в лицо. Секретные доклады Маквильямса в Вашингтон о ситуации в Афганистане, «забитые» для меня в Пекине, были разделены на две части. Первый содержал анализ Маквильямса как специального посланника, а второй представил критику Окли судебных решений Маквильямса. Маквильямс предложил новые инициативы по прекращению афганского конфликта. Окли приложил возражения, заявив, что предложенные Маквильямсом изменения политики будут контрпродуктивными. Во время брифинга по Афганистану для делегации штаба сената в своей посольской резиденции Окли приказал Маквильямсу покинуть комнату. Потрясенные члены делегации доложили сенатору Гордону Хамфри в Вашингтоне, что Маквильямса «исключили из каналов ЦРУ» и что Окли «открыто сделал ему выговор в нашем присутствии, сказав ему« заткнуться »и сказав, что он не будет "Не принимайте больше" чуши Маквильямса ".8
  
  Сенатор Хамфри и другие рассерженные консерваторы в Конгрессе считали, что исполнительная власть теряет интерес к Афганистану и движется к отказу от моджахедов. Они лоббировали Белый дом с целью поднять специального посланника Афганистана до уровня послов наравне с Окли. Хамфри настаивал на том, чтобы специальному посланнику были предоставлены межведомственные полномочия для управления политикой США в Афганистане внутри администрации. После победы Джорджа Буша на президентских выборах в ноябре 1988 года давление со стороны двух партий в Конгрессе только усилилось, и предвыборную кампанию в Сенате возглавили сенаторы Хамфри, Роберт Берд (Демократическая Республика Вирджиния) и Роберт Доул (Род-Коса). Конгрессмены Чарли Уилсон (штат Техас), Дон Риттер (штат Пенсильвания) и Дана Рорабахер (штат Калифорния) сделали то же самое в Палате представителей. Они настаивали, что закрытие американского посольства в Кабуле накануне вывода советских войск сделало назначение специального посланника на уровне послов срочным. Они приложили поправку к законопроекту об ассигнованиях Государственного департамента 1989 года, устанавливающую должность посольского ранга. 9
  
  Конгресс добился своего во время слушаний по утверждению кандидатуры государственного секретаря Бейкера в Комитете по международным отношениям Сената. Сенатор Хамфри особенно настаивал на положительном отклике на требование о назначении высокопоставленного афганского спецпосланника. Бейкер согласился присвоить ранг посла, заверив комитет, что посол будет подчиняться непосредственно ему. Но заявления госсекретаря Бейкера не гарантировали, что специальный посланник Афганистана, избранный президентом Бушем, будет пользоваться авторитетом, которого требовали двухпартийные консерваторы Конгресса. Бейкер уточнил, что специальный посланник будет только « участвовать в рассмотрении Вашингтоном всех аспектов политики в отношении Афганистана». Он часто ездил в регион, чтобы встретиться с лидерами сопротивления и вступить в контакт с новым Временным правительством Афганистана (AIG).10
  
  
  
  Через моих друзей в Бюро NEA я узнал, что сенатор Хамфри и NEA соревновались за место специального посланника со своими собственными кандидатами. Бейкер и Иглебургер уладили спор, обратившись ко мне, специалисту по региону Южной Азии с советским и китайским опытом. Решение избрать меня вместо опытного посла свидетельствовало о нежелании администрации придать этой должности обоснованные полномочия. Эта командировка была моим первым послом. Мое относительно низкое положение в иерархии национальной безопасности ограничило бы мое влияние в Вашингтоне, осознающем свой статус.
  
  В администрации и в средствах массовой информации было общеизвестно, что консерваторы Конгресса навязали мою позицию упорной администрации. Я был компромиссным кандидатом, как писали СМИ.11 Я был бы послом, недавно назначенным, за пределами NEA, но подотчетным заместителю секретаря или заместителю секретаря. Мои восемь лет работы на должностях в СВА и Южной Азии дали мне некоторые рычаги воздействия. То же самое произошло с моими двумя годами в Москве и шестью годами в Китае.
  
  Однако моя будущая эффективность в качестве специального посланника во многом будет зависеть от развития хороших рабочих отношений с NEA и Европейским бюро в Государственном департаменте, которое регулировало отношения с Советским Союзом. Мне нужно будет координировать свои действия с Офисом NEA в Пакистане, Афганистане и Бангладеш (PAB). Главной заботой ПАБ были американо-пакистанские отношения, а не Афганистан. Было 130 миллионов пакистанцев. Никто не знал, сколько было афганцев, но число не превышало 25 миллионов. Пакистан был действующим государством; Афганистана не было. Пакистан вступил в союз с Соединенными Штатами во время холодной войны. Разумеется, в Вашингтоне проявили большую симпатию к Пакистану, признав его «передовую» роль в разгроме Советской Армии в Афганистане. Для моего успеха необходимы хорошие отношения с правительственными чиновниками Пакистана.
  
  Бесполезные утечки информации о моем назначении в прессе начались до того, как я покинул Китай в конце мая 1989 года. Некоторые, очевидно, исходили из Белого дома, высокопоставленных чиновников Государственного департамента и ЦРУ. Другие могли прибыть откуда-нибудь из исполнительной власти, Конгресса или американского посольства в Исламабаде. Они еще больше усложнили нелегкое задание спецпосланника. Перед тем, как было объявлено о моем назначении, 18 марта 1989 года на первой полосе газеты Washington Post со ссылкой на «дипломатические источники и источники в Конгрессе» моя должность специального посланника была описана как отпор Пакистану. Мой выбор был описан как «попытка ограничить политическое влияние Пакистана среди партизан». В статье сообщалось, что «некоторые должностные лица госдепартамента в Пакистане и многие в Вашингтоне утверждают, что Соединенным Штатам следует ужесточить контроль над трубопроводами помощи и оказать давление на МВР, чтобы они прекратили то, что они считают вмешательством в афганскую политику».12 Он процитировал неназванного «американского дипломата», который обвинил ISI в укреплении Хекматияра и «разделении Сопротивления для сохранения собственного влияния», тем самым рискуя «гражданской войной» между группами моджахедов в случае краха Наджиба. В статье говорилось, что «Афганистан - глубоко традиционная страна, популярная интерпретация ислама которой расходится с фундаментализмом - факт, который заставляет многих аналитиков полагать, что исламский революционер, такой как Хекматияр, не сможет добиться власти даже при поддержке Пакистана». Другой источник в статье, «официальный представитель США», добавил некоторую двусмысленность в отношении намерений Пакистана, заявив: «Мы не знаем, как далеко зайдет ISI, пытаясь привести Хекматияра к власти».13
  
  Иностранные корреспонденты из других стран, находившиеся в Вашингтоне, по телеграфу рассказывали о моем назначении в антипакистанских терминах. Китайский журналист сообщил Пекину, что официальные источники в Вашингтоне связали мое назначение с «растущими опасениями в Соединенных Штатах, что афганские мусульманские фундаменталисты станут доминирующей политической силой в Афганистане после гражданской войны и будут направлять партизанское правительство в антизападном направлении. ” 14
  
  Индийские СМИ с радостью восприняли антипакистанскую интерпретацию новой должности спецпосланника и подняли ее на новый уровень. Таймс оф Индия рассматривается назначение «как шаг со стороны США принять на себя более непосредственную роль в нынешнем этапе афганского конфликта, вместо того , чтобы полагаться на Пакистан.» В статье цитируется, что сенатор Хамфри сообщил журналистам, что «пакистанский фильтр был в порядке во время советской оккупации, но не всегда полезно полагаться исключительно на Пакистан на этом новом этапе войны».15
  
  СМИ называют меня антипакистанцем, что омрачает мои перспективы налаживания продуктивных рабочих отношений с правительством Пакистана, Государственным бюро NEA, ЦРУ и послом Робертом Окли. Правительство Пакистана сообщило Вашингтону, что не хочет, чтобы я базировался в Пакистане. Я предположил, что послу Окли это понравилось. Было бы трудно найти посла-резидента в каком-либо посольстве, которое приветствовало бы второго посла, проживающего в стране. Моим портом приписки был Вашингтон, что мне тоже нравилось. Это дало бы мне немедленный личный доступ к высшим лицам, принимающим решения по афганской политике в исполнительной ветви власти и Конгрессе, когда я этого хотел. Я бы отправился в Пакистан, чтобы встретиться с афганским сопротивлением, проконсультироваться с правительством Пакистана и при необходимости поехать в Саудовскую Аравию и другие страны, вовлеченные в Афганистан. Мобильность позволила бы мне участвовать в американо-советских переговорах по Афганистану в Вашингтоне и других столицах.
  
  082
  
  Я все еще был в Пекине 4 апреля 1989 года, когда пресс-секретарь Государственного департамента Маргарет Тутвейлер объявила о моем назначении специальным посланником афганского сопротивления в личном ранге посла.16 Друзья и коллеги в большом дипломатическом корпусе Пекина позвонили мне, чтобы поздравить. Заместитель главы миссии СССР Владимир Федотов посетил меня в посольстве США. Он любезно пожелал мне всего наилучшего. Уходя, он сделал паузу, чтобы сказать, что сожалеет о том, что, учитывая характер моего нового назначения, он не сможет провести прощальное общественное мероприятие в мою честь. Посол Окли неожиданно позвонил из Исламабада по несекретной открытой линии. «Я не знаю, поздравить вас или посочувствовать вам», - пошутил он . Я пошутил, что он сыграет свою роль в решении, как это будет происходить. Мы обменялись обязательствами тесно сотрудничать друг с другом.
  
  Члены пекинского дипломатического корпуса и западные репортеры просили меня получить информацию о событиях в Афганистане. Битва за Джелалабад еще продолжалась в апреле 1989 года. Каждую неделю шведский посол спрашивал меня, когда город попадет в руки моджахедов. Полагаясь на отчеты ЦРУ и посольства в Исламабаде, я уверенно - и ошибочно - предсказал скорую победу моджахедов.
  
  На наших встречах в дипломатических кругах Пекина заместитель главы миссии СССР Федотов с каждой неделей становился все более уверенным в перспективах выживания режима Наджиба. «Ваша оценка Афганистана неверна», - заявил он добровольно. Во многих беседах за время нашего трехлетнего сотрудничества в Пекине Федотов показал себя хорошо информированным и прямолинейным. Его неприятие общепринятого мнения о том, что Наджиб проигрывает, а афганские моджахеды побеждают, беспокоило меня. Распространял ли он дезинформацию или американская разведка сообщала о случившемся?
  
  Посол Пакистана в Китае Акрам Заки пригласил меня на прием в честь прибывшей с визитом делегации недавно сформированного Временного правительства Афганистана. Его возглавил министр иностранных дел AIG Гульбеддин Хекматияр. Прием проходил в просторной гостиной Заки. Хекматияр, которому тогда был сорок один, был худощав, мрачен и сдержан. Его темные, похожие на рыбу, прикрытые глаза были его самой отличительной чертой. Ближе к концу приема посол Заки попросил меня встать рядом с Хекматияром, чтобы сделать групповое фото. Наша вынужденная светская беседа не понравилась. Он впился взглядом в мой галстук. После паузы в несколько секунд он пробормотал: «Афганцы не любят красный цвет». Это был один из моих лучших галстуков. Я посмотрел на него и коротко ответил: «Китайцы знают». У нас не было больше обмена через прием и ужин, и, если на то пошло, больше никогда.
  
  Я покинул Китай в то время, когда китайские лидеры столкнулись с самым большим вызовом своему правлению с тех пор, как они победили националистов Чан Кайши на поле боя в 1949 году. Огромные антиправительственные протесты на площади Тяньаньмэнь в центре города, получившие меньшее эхо в 250 других китайских городах, были унизительными. . Миллионы китайских демонстрантов окружили центр Тяньаньмэнь вечером 18 мая, вынудив китайских чиновников перенести прощальный банкет Горбачева из Большого народного зала рядом с площадью Тяньаньмэнь в другое место. Фиаско банкета усугубило потерю лица китайским руководством перед миром и китайским населением.
  
  Утром 20 мая 1989 года мы с женой ждали в аэропорту вылета из Китая, когда на соседнем телеэкране в костюме Мао появился мрачный Ли Пэн, жесткий премьер-министр Китая. Ли объявил о введении военного положения, резко положив конец пробному десятилетнему движению Китая к политической либерализации. 4 июня длинная колонна танков из Внутренней Монголии с ревом вышла на площадь Тяньаньмэнь, сверкая орудиями. Резня продлила правление коммунистов Китая в Китае. Это также нанесло серьезный удар по мандату коммунистической династии с небес.
  
  083
  
  Соединенным Штатам и Западу повезло, что президент Джордж Буш-старший и госсекретарь Джеймс А. Бейкер III руководили внешней политикой, когда мир перешёл от холодной войны к следующей эпохе. Переход был чреват опасностью. С середины восемнадцатого века ни один фундаментальный сдвиг в мировом балансе сил не происходил без крупной войны. Арсеналы сверхдержав содержали десятки тысяч единиц ядерного оружия. Президент Буш, секретарь Бейкер, президент СССР Горбачев и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе умело провели свои страны в этот очень опасный период мировой истории.
  
  Президент Буш и госсекретарь Бейкер были умеренными республиканцами, которым для управления требовалось сохранить поддержку консерваторов-республиканцев в Конгрессе. Буш выбрал Дэна Куэйла своим кандидатом в президенты отчасти для того, чтобы поддерживать связь с консервативным крылом партии. Куэйл и Уильям Кристол, его неоконсервативный руководитель администрации и пресс-секретарь, придерживались более консервативной внешнеполитической программы, которая включала в себя «сохранение своего курса» в Афганистане. Сотрудник дипломатической службы Джон Глассман, американский поверенный в делах, который закрыл посольство США в Кабуле после ухода СССР, был в штате Куэйла.
  
  Вице-президент и его команда, сенатор Гордон Хамфри и Чарли Уилсон в Палате представителей надеялись на то, что я принесу успех моджахедам и не позволю бюрократии национальной безопасности скатиться к пассивности в Афганистане. Так же поступил и посол Саудовской Аравии в США принц Бандар ас-Султан, постоянный гость президента в Белом доме со своим талантливым заместителем Рихабом Масудом. Саудовцы были справедливо довольны тем, что их совместные усилия с американцами и пакистанцами помогли изгнать Советскую армию из Афганистана. Но поддерживаемый Советским Союзом режим Наджиба остался в Кабуле, и правительство Саудовской Аравии было привержено продолжению войны до тех пор, пока Наджиб не будет свергнут.
  
  Консерваторы в Конгрессе внимательно следили за доказательствами того, что Буш; его советник по национальной безопасности Брент Скоукрофт; и госсекретарь Бейкер покинули Афганистан и приносили в жертву моджахедов во благо американо-советских отношений. Я имел это в виду во время брифингов консервативных конгрессменов и их сотрудников. Любая оплошность в Конгрессе могла отправить меня на следующее задание в Географическое управление Госдепартамента.
  
  Госсекретарь Бейкер хорошо разбирался в закулисной политике Вашингтона. Став главой администрации президента во время первого срока Рейгана и министром финансов во время его второго срока, он научился обращаться с бюрократическими оппонентами. Бейкер привел в штат доверенных подчиненных из администрации Рейгана и поместил их возле своего офиса на седьмом этаже ведомства. Заместитель госсекретаря Иглбергер, официальный представитель госдепартамента Маргарет Тутвейлер, заместитель госсекретаря по политическим вопросам Роберт Киммитт, директор по планированию политики Деннис Росс и помощник госсекретаря по делам Конгресса Джанет Маллинс работали с Бейкер в двух администрациях Рейгана. Большой наплыв политических назначенцев вызвал ворчание в коридорах Госдепартамента, где мало что осталось недосказанным. Офицеры дипломатической службы с сожалением окрестили ближайшее окружение Бейкера «Звездной палатой». Бейкер публично открыл ответный огонь, заявив, что не позволит дипломатической службе схватить его.17
  
  Бюрократия Госдепартамента постепенно приспособилась к игре по правилам Бейкера. Захват в коридоре утих. Мир быстро менялся. Предстояла важная работа. Бейкер был самым важным советником президента по внешней политике. Он превзошел другие руководители агентств в аппарате национальной безопасности. Предложения по внешней политике, принятые Бейкером и его Звездной палатой, будут быстро реализованы.
  
  Мое стремление к близости к секретарю или заместителю госсекретаря Иглбургеру рухнуло через неделю после возвращения в Вашингтон. «Орел» вызвал меня на встречу с Бобом Киммиттом и помощником секретаря NEA Джоном Келли. В большом офисе на седьмом этаже Иглбергера было темно. Заместитель секретаря сидел за своим столом, в одной руке держал сигарету, а в другой - респиратор. Крошечный конец шланга респиратора входил в его рот после каждой затяжки. Постоянное мерцание в глазах Иглбергера показало мне, что он упивался этим несоответствием.
  
  РИСУНОК 11.1 ОСНОВНЫЕ БЮРО БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К АФГАНСКОЙ ПОЛИТИКЕ
  
  084
  
  Пришло время решить, где я окажусь в бюрократии. Мне уже было ясно, что администрация решила проигнорировать высокое требование законодательства Конгресса о том, что специальный посланник на уровне послов «должен координировать политику и программы Соединенных Штатов с афганским сопротивлением». Пока не уточнялось, где я буду вписываться в иерархию Госдепартамента. Помощник госсекретаря NEA Джон Келли унаследовал Афганистан как часть своего портфеля NEA. Иглбергер, однако, лично пообещал сенатору Хамфри, что я буду «адекватно укомплектован» и что я буду «политическим игроком в Вашингтоне» по афганским вопросам.18
  
  «Я хочу, чтобы вы поддержали Питера», - сказал Иглбургер Киммитту и Келли сквозь волнообразное облако сигаретного дыма, плывущее над его столом. Киммитт и Келли молчали. Я тоже. После встречи один из помощников Киммитта, бывший коллега по NEA, позвонил мне и сказал, что «Бобу не понравилась эта встреча». Смысл этого сообщения был совершенно очевиден. На седьмом этаже Киммит считал, что Афганистан находится в его владениях, а не во владениях Иглбергера.
  
  Мне вспомнилось кое-что, что однажды написал уважаемый ученый, сравнив бюрократов с рыбалкой в ​​гигантском коралловом рифе: чтобы выжить с неровными краями и голодными хищниками, бюрократы должны «найти благоприятную экологическую нишу».19 Теперь было ясно, что моя ниша будет внутри кораллового рифа Киммитта. Это были неплохие новости. Киммитт был в Звездной палате; он раньше работал с Бейкером как в Белом доме, так и в министерстве финансов. Бывший армейский десантник Киммитт отличался командным присутствием. Он был высоким, сильным и требовательным, но в то же время коллегиальным и остроумным. У него была репутация неорганизованного и склонного опаздывать. Однако более важным было то, что его дружба с Бейкером и президентом заверила меня, что его политические советы и предложения будут на высоте. Кроме того, в коридорных беседах Госдепартамента он имел положительную репутацию в плане выяснения мнений и политических рекомендаций профессиональных офицеров дипломатической службы. Многие политические деятели в Госдепартаменте этого не сделали.
  
  Безусловно, я не стал бы играть роль ведущего координатора афганской политики, которой желали Хамфри и другие консерваторы в Конгрессе. Киммитт намеревался сделать это в Государственном департаменте и с другими агентствами. Однако я был бы полунезависимым игроком в афганских делах и имел бы прямой канал для устных и письменных сообщений заместителю секретаря. Эти отношения были всем, чего я мог ожидать. И это очень хорошо сработало.
  
  На церемонии приведения к присяге 20 июня в прекрасной комнате Джефферсона на седьмом этаже Государственного департамента царила соблазнительность. Заместитель госсекретаря Иглбергер председательствовал. В своих официальных замечаниях я повторил основную предпосылку афганской политики США: политическое урегулирование в Афганистане, которое завершится актом самоопределения афганского народа, который сможет выбрать свое собственное руководство. Отмечая, что «подавляющее большинство афганцев» не видит роли дискредитированного режима Наджиба в политическом урегулировании войны, я призвал поддержать «самих афганцев», чтобы они установили «будущий политический курс для своей нации» без вмешательства извне. В своих комментариях Иглебургер заявил о полной поддержке Государственного департамента. Он заметил: «Питер лично больше заинтересован в успехе, чем обычно в нашем бизнесе, потому что, только если наши политические цели будут достигнуты, он сможет принять желанное назначение - послом Соединенных Штатов по освобождению Афганистана».20
  
  Ораторское искусство на церемонии было хорошо встречено моджахедами, пакистанцами и саудитами, которые надеялись, что Соединенные Штаты не уйдут из Афганистана. Однако наши амбиции по изгнанию Наджиба не учитывали меняющуюся ситуацию на местах в Афганистане. События повернулись к худшему. Подавляющее большинство моджахедов внутри и за пределами Афганистана отвергли AIG, сформированную Хамидом Гюлем в шуре Равалпинди. Муджахеды проигрывали под Джелалабадом. Эти двойные катастрофы укрепили военное положение Наджиба в Афганистане. Они сократили рычаги влияния США и Пакистана на переговорах, чтобы настоять на его уходе в контексте политического решения. До вывода Советского Союза Соединенные Штаты вели переговоры с позиции силы. После нерепрезентативной Равалпинди Шуры и неизбежных поражений моджахедов в Джелалабаде Советы потребуют этого преимущества.
  
  Внутри кольцевой дороги Киммитт создал неформальную афганскую политическую группу, названную «Киммиттская группа», для руководства афганской политикой. Он работал на уровне подкабинета. Я получил разрешение Киммитта возглавить новый межведомственный Координационный комитет Афганистана (АКК) для передачи вариантов политики Киммиттской группе и подготовил «Меморандум о действиях» секретарю Бейкеру, создавшему АКК.21 В нем заявлено, что специальный посланник будет координировать политику по вопросам, связанным с Афганистаном, на рабочем уровне. Я бы провел много времени, общаясь с Конгрессом и СМИ по афганским вопросам. ЦРУ, Министерство обороны и Совет национальной безопасности одобрили меморандум. Бейкер и Киммитт подписали его, официально учредив ACC. Помощник секретаря NEA Келли и его заместитель помощника секретаря по Южной Азии Тересита Шаффер отказались очистить документ, но отправили представителей NEA на заседания ACC.
  
  Я созвал свое первое заседание ACC за неделю до отъезда из Вашингтона во время моей первой поездки в Великобританию, Пакистан и Саудовскую Аравию 24 июня 1989 года. Воодушевленная дискуссия выявила глубокую пропасть между оптимистами и пессимистами в отношении успешности стратегии США в Афганистане. . Бюро Государственного департамента NEA, Министерство обороны и участники ЦРУ выразили оптимизм в отношении того, что моджахеды вскоре свергнут Наджиба. Они призвали США продолжать вооружать моджахедов до тех пор, пока Наджиб не рухнет. Представитель Совета национальной безопасности Ричард Хаас и представители Управления по планированию политики и разведке и исследованиям (INR) Госдепартамента были пессимистами. Они выразили скептицизм в отношении того, что продолжение поддержки моджахедов по-прежнему в интересах США.
  
  Оптимисты подчеркнули непопулярность и слабость Наджиба. Советская экономика ухудшалась, что ослабляло способность Москвы удерживать режим Наджиба на плаву. Пессимисты утверждали, что уход Советского Союза убрал единственный объединяющий стимул в сломанном сопротивлении. Наджиб выжил. Крупные мировые державы отмежевывались от афганского сопротивления. Китай отказался от Афганистана как препятствия на пути советско-китайской нормализации; Симпатия западноевропейских стран к моджахедам уменьшалась. Французы уже заявили о своем намерении вновь открыть свое посольство в Кабуле, тем самым придав легитимность режиму Наджиба. Италия планировала последовать примеру Франции.
  
  Три влиятельных офиса на встрече, Совет национальной безопасности, Управление планирования политики Государственного департамента и Государственное советское бюро, утверждали, что упорство в свержении Наджиба может нанести ущерб тенденции к потеплению в американо-советских отношениях. Холодная война закончилась. Горбачев стремился к установлению отношений сотрудничества с Соединенными Штатами. Консерваторы в КГБ и военные сопротивлялись. Запад должен «помочь Горбачеву». Вооружение моджахедов для свержения Наджиба давало боеприпасы советским сторонникам жесткой линии, которые выступали против него.
  
  Эти же темы набирали обороты в важных аналитических центрах и в американских средствах массовой информации. Ученые и новостные обозреватели утверждали, что Соединенные Штаты должны содействовать историческим инициативам Горбачева, чтобы ослабить контроль Москвы над Восточной Европой и выбросить за борт дорогие советские «аванпосты» третьего мира вдали от советских границ: Ангола и Эфиопия в Африке, Куба и Никарагуа в Центральной Америке и Вьетнам. и Лаос в Юго-Восточной Азии. Афганистан был исключением. На уязвимом южном фланге СССР это было важнее для Москвы, чем для Вашингтона.
  
  Разделение оптимистов и пессимистов пронизывало мои консультации в Конгрессе, Белом доме, ЦРУ и Министерстве обороны в течение последних двух недель межведомственных встреч перед отъездом из Вашингтона. Всего через несколько недель на моей новой работе я был в режиме прослушивания. Я бы отложил участие в политических дебатах до тех пор, пока не смогу сформировать собственное впечатление после прямого общения с афганцами, пакистанцами и саудитами.
  
  Первой моей остановкой был Сенат, а затем Палата представителей. В течение следующих трех лет мне нужно будет заручиться поддержкой Конгресса ежегодного тайного бюджета ЦРУ для проектов трансграничной помощи на 80 миллионов долларов, осуществляемых Агентством США по международному развитию в районах, контролируемых сопротивлением. Подрядчики USAID, работающие из Пакистана, направили более 1400 афганских медицинских работников в Афганистан. Они управляли 110 клиниками и 7 больницами в афганских провинциях. В рамках трансграничной программы было спонсировано более 1000 начальных школ. Подразделение USAID по строительству и логистике (ACLU) построило дороги в районах, контролируемых моджахедами, и доставляло пожертвованную американцами продовольственную помощь в бедные деревни. Проекты, не связанные с USAID, включали учебные курсы американских военных по разминированию для афганцев. В рамках «программы Маккаллума», названной в честь конгрессмена-республиканца из Флориды, раненые моджахеды перебрасывались по воздуху в Соединенные Штаты и Европу для лечения в американских больницах. Радио «Свободный Афганистан», созданное Конгрессом и прикрепленное к «Радио Свободная Европа» в Мюнхене, транслировало промуджахедские передачи на Афганистан. Наконец, Информационное агентство США создало Центр ресурсов для СМИ Афганистана (AMRC). Хаджи Дауд, до советского вторжения диктор Радио Кабула, был менеджером AMRC. AMRC подготовила репортажи о полях сражений и изображения войны для аудитории по всему миру. 22
  
  Во время двух продолжительных бесед в своем уютном убежище под Куполом Капитолия сенатор Хамфри23 изложил то, что он ожидал от меня. Больше, чем любой другой законодатель, Хамфри был ответственным за создание моей должности. Он хотел результатов. Хамфри призвал меня разработать скоординированную афганскую стратегию в рамках исполнительной власти. «Никто не отвечает за афганскую политику», - сказал он. «Альянс ЦРУ с ISI вышел из-под контроля». Он утверждал, что закрытие трубопровода ЦРУ в декабре 1988 года, когда Советский Союз осуществлял массовую переброску оружия по воздуху режиму Наджиба, разрушил боевой импульс моджахедов. Через три недели после нашего разговора сенатор Хамфри выступил в сенате, заявив: «Давайте не позволим Советам победить путем умного политического маневрирования то, что им не удалось добиться силой оружия ... Самоопределение (для афганского народа). ) не является насильственным разделением власти с нацистским режимом ».24
  
  Выполнив приказ о походе, сенатор проводил меня вниз ко входу в закрытую палату Сената. Пригласив меня подождать снаружи, он вошел и вернулся в сопровождении лидера демократического большинства в Сенате Роберта Берда и лидера республиканского меньшинства Роберта Доула. После представления Доул сказал мне: «Мы вас поддержим». Берд добавил: «Мы создали вашу позицию и поддерживаем вас от всего сердца».
  
  Поездка по подземной железной дороге Конгресса от Сената до Дома занимает менее минуты. В течение следующих трех лет я часто бывал в таких поездках. В первый раз я позвонил в Палату конгрессмену Чарли Уилсону, консервативному демократу. Это был высокий долговязый техасец, чрезвычайно дружелюбный. В роскошном офисе конгрессмена висели огромные фотографии воинов-моджахедов в рамках от пола до потолка . За партами снаружи стояли красивые женщины. Ситцевый кот бродил по их офисам, время от времени вылезая за дверь и выходя по коридору Дома на улицу.
  
  Мы с Чарли Уилсоном впервые встретились, когда он посетил Китай в 1988 году. Он был сторонником моджахедов Хамфри в Палате представителей. Его рвение отражало рвение Хамфри, но их стили различались. Теплая техасская неформальность Чарли контрастировала с формальностью Хамфри, что, возможно, отражало его прошлое в Новой Англии. Чарли был склонен скорее обсуждать, чем инструктировать. Во время нашей первой встречи он заметил, что моджахеды не были так «возбуждены», как раньше. Он размышлял о том, что ЦРУ потеряло часть своего влияния после вывода советских войск. Чарли заявил, что поддерживает меня и пожелал удачи.
  
  В течение следующих трех лет Чарли был критически важен для поддержания уровня помощи моджахедам. Он занимал места в Постоянном специальном комитете по разведке (HPSCI), Комитете по ассигнованиям и в Подкомитете по ассигнованиям на оборону. Он мог повлиять на финансирование как крупной афганской секретной программы, управляемой ЦРУ, так и экономических проектов USAID. Он постоянно работал со своими друзьями в Конгрессе, чтобы получить финансирование для моджахедов. На слушаниях в секретном комитете по разведке Палаты представителей Чарли помог мне добиться утверждения афганских ассигнований. Он продолжил мое устное свидетельство яркими проповедями о том, почему администрация должна одобрить финансирование афганских программ. Члены комитета HPSCI с обеих сторон знали, что согласие на красноречивые призывы Чарли гарантировало ему право голоса за финансирование их собственных любимых проектов.
  
  Мои встречи с десятком либеральных и консервативных членов Конгресса вне сети активных сторонников моджахедов в конце июня 1989 года выявили значительные колебания в промуджахедских настроениях. Некоторые конгрессмены выразили общее мнение: «Мы помогли им победить Советы. Они нам помогли. У нас больше нет обязательств перед моджахедами ». Убежденные сторонники Израиля выразили опасения, что поддерживаемые ISI и ЦРУ афганские мусульманские экстремисты могут захватить Афганистан.
  
  Полноценный брифинг ЦРУ, который я получил в штаб-квартире агентства в Лэнгли, полностью соответствовал оптимистической линии ЦРУ о том, что военная победа моджахедов близка. Этот опрометчивый прогноз не изменился с 1988 года, когда оценка национальной разведки (NIE) предсказала: «Мы считаем, что режим Наджибуллы недолго переживет завершение вывода советских войск даже при продолжающейся советской помощи. ... Режим может упасть до завершения вывода войск ». 25
  
  Аналитическое крыло агентства, Управление разведки (DI), было заодно с тайным Управлением операций (DO) в прогнозировании скорой победы моджахедов. Афганский аналитик ЦРУ Майкл Шойер руководил обоими управлениями. Такое сочетание секретных операций и анализа разведывательных данных нарушило важную аксиому, обычно уважаемую западными спецслужбами. Аксиома требует, чтобы анализ разведывательных данных не сочетался с тайными операциями. Когда это так, анализ может привести к оправданию операций, а не к представлению объективной оценки их эффективности. Эта ошибка уже нанесла ущерб американским интересам в Иране во время дела Иран-контрас. Это будет повторяться в Афганистане.
  
  Я спросил брифингов из Оперативного управления о заявлении сенатора Хамфри о том, что поставки оружия ЦРУ моджахедам резко сократились в конце 1988 года, несмотря на ассигнования Конгресса, предназначенные для того, чтобы трубопровод с оружием оставался открытым. Я предположил, что вера агентства в то, что Наджиб быстро рухнет, когда Советский Союз уйдет, способствовала этому решению. Участники брифинга признали обвинения Хамфри в том, что поставки оружия Пакистану замедлились. В их объяснении, которое уже появилось в средствах массовой информации, говорилось о насущной необходимости покрыть значительную финансовую нехватку спутниковых программ - более высокий приоритет, чем Афганистан сейчас, когда Советский Союз уходил. Инструкторы ЦРУ заверили меня, что перерыв в поставках закончился. По их словам, корабли идут в Карачи. К июлю в руках моджахедов будет свежее оружие. Кончина Наджиба была вопросом не в том, действительно ли, а в том, когда.
  
  Я нашел сильную поддержку моджахедов в Министерстве обороны. Заместитель госсекретаря Пол Д. Вулфовиц и помощники министра обороны Генри Роуэн и Ричард Армитидж подчеркнули важность победы над Наджибом и поддержания тесных отношений с Пакистаном.
  
  Мой последний раунд консультаций проходил в Совете национальной безопасности в богато украшенном административном здании, примыкающем к Западному крылу. Ричард Хаасс, старший директор по делам Ближнего Востока и Южной Азии и специальный помощник президента, играл важную роль в афганской политике в Вашингтоне. Он ежедневно встречался с советником президента Буша по национальной безопасности Брентом Скоукрофтом и заместителем Скоукрофта Робертом Гейтсом и лично информировал президента по афганским вопросам. Он был бы хорошим помощником в их взглядах на афганскую политику. Хаасс сразу перешел к делу. Он сказал мне, что стакан для моджахедов был наполовину пуст, а не наполовину полон - и оставшаяся в стакане вода стекала со дна. Он сомневался, что моджахедам удастся свергнуть Наджиба. У администрации и Конгресса было предельное терпение: Хаасс заявил, что администрация поддержит тайные ассигнования на вооружение еще на один боевой сезон, то есть до декабря 1989 года. Его послание было ясным. У моджахедов было ограниченное время, чтобы заявить о своей победе. Это время было на исходе.
  
  Оказалось, что Хаасс ошибся в определении сроков, но он точно изобразил желание Совета национальной безопасности устранить афганский камень преткновения, стоящий на пути улучшения американо-советских отношений. Предупреждение Хааса расходилось с заявлениями президента США за восемь лет, в которых Соединенные Штаты обязывались поддерживать сопротивление до тех пор, пока афганцы не достигнут самоопределения. Всего четыре месяца назад, на следующий день после того, как генерал Громов и последние советские солдаты, покинувшие Афганистан, вернулись на советскую землю, президент Буш опубликовал официальное «Заявление президента» Белого дома, в котором подтвердилось то, что официальные лица США говорили на протяжении двух рейгановских событий. администрации: «Пока продолжается борьба Сопротивления за самоопределение, будет поддерживаться и Америка».26 Президент повторил ту же формулировку в письме Горбачеву.
  
  В течение следующих трех лет я потратил бы много времени на поддержание потоков помощи моджахедам до тех пор, пока Советы не прекратили свою помощь. Директор по планированию политики Госдепартамента Деннис Росс, а также Скоукрофт и Хаасс из Совета национальной безопасности будут все активнее настаивать на одностороннем прекращении США поставок оружия моджахедам без ответного прекращения вооружений Советским Союзом. Для меня отказ от отрицательной симметрии, при котором обе стороны одновременно прекратили бы поставки оружия афганским воюющим сторонам, имел значение далеко за пределами Афганистана. Образ решимости США в мире был жизненно важен для поддержания успешной внешней политики. Одностороннее отключение США, которое свело на нет годы стойкой поддержки моджахедов со стороны США, нанесло бы серьезный ущерб этому имиджу.
  
  085
  
  Моя жена Ким и я были очень рады получить приглашение на ужин от президента Буша перед моим отъездом из Вашингтона. Я надеялся, что приглашение продемонстрировало его личный интерес к Афганистану. Возможно, мне удастся найти повод, чтобы напрямую узнать его мнение о дальнейших действиях Америки в Афганистане.
  
  Вместо этого тихий вечер оказался исключительно приятным и приятным. На мероприятии присутствовала небольшая группа государственных чиновников из Государственного департамента, Пентагона и ЦРУ вместе со своими супругами. Теплой летней ночью мы собрались, чтобы выпить и поужинать в цветнике чуть ниже Восточного крыла. Миссис Буш была в Кеннебанкпорте. Президент неформально переходил от стола к столу, болтая с гостями. После ужина он провел нас по первому и второму этажам исторического восточного крыла Белого дома. Затем мы спустились в кинотеатр, где официанты предложили нам попкорн и безалкогольные напитки. Президент лично представил черно-белый вестерн 1950-х годов еще до начала показа. Когда фильм закончился, он любезно проводил нас к боковой двери Восточного крыла и пожелал спокойной ночи. Когда мы ехали домой, Ким заметил, что этот вечер, похоже, оживил президента не меньше, чем его гостей.
  
  086
  
  Мои три года челночной дипломатии начались, когда я покинул Вашингтон в конце июня и направился в Лондон, Исламабад, Пешавар, Читрал, Кветту и Эр-Рияд. За четыре загруженных недели я вобрал в себя огромное количество информации об Афганистане, включая бюрократические конфликты по поводу афганской политики, сомнения относительно перспектив победы моджахедов, снижение интереса Америки к Афганистану и растущее предположение, что сохраняющийся тупик в Афганистане подорвет администрацию. главная цель улучшения американо-советских отношений. Ни один из моих брифингов не касался подпитываемой ISI транснациональной радикальной исламской сети, растущей на границе с Пакистаном. Перед тем, как сесть на рейс Pan Am в Лондон, я зашел в Операционный центр Государственного департамента, чтобы забрать письмо от секретаря Бейкера, который знакомил меня с президентом AIG Сибгатуллой Моджаддеди.
  
  В Лондоне я пошел в британское министерство иностранных дел для консультации с лордом Дэвидом Гиллмором, заместителем заместителя секретаря по Северной и Южной Америке и Азии. За время своей карьеры я понял, что стоит приложить дополнительные усилия, чтобы заехать в Лондон и услышать интерпретацию мировых событий британским Министерством иностранных дел. Британский опыт общения с остальным миром глубже нашего. Особые англо-американские отношения - одно из наших самых ценных партнерских отношений. И, конечно же, у британцев была своя болезненная история в Афганистане.
  
  Лорд Гиллмор был гостеприимным хозяином, безукоризненно одет и очень хотел обсудить Афганистан. После любезностей он приступил к ясному обзору ситуации в Афганистане. Его система взглядов, казалось, восходит к русско-британскому соперничеству, когда основной целью Британии было защитить свою Индийскую империю, отстоять линию Дюрана и превратить Афганистан в буферное государство между двумя имперскими гигантами того времени. Гиллмор предложил возродить концепцию афганского буфера. Он сообщил мне, что на следующий день приезжает заместитель министра иностранных дел СССР Игорь Рогачев. Он планировал узнать реакцию Рогачева на эту идею.
  
  Гиллмор рекомендовал сосредоточить основное внимание на укреплении стабильности Пакистана. Афганистан был средством достижения цели, а не призом. Пакистан был призом. Он призвал изолировать Пакистан от проблемы Пуштунистана, добавив, что Афганистан может оставаться в своем обычном хаотическом состоянии. Во всяком случае, так было всегда.
  
  Продолжая, Гиллмор предложил разрешить Афганистану вернуться в его «нормальное» состояние: слабое центральное правительство с сильными регионами, нейтральное государство в Центральной Азии, которое не привлекает посторонних для вмешательства. Его анализ ситуации в Афганистане показался мне превосходным, хотя и ориентированным на Пакистан. Пакистан был более крупной страной и более важным в стратегическом отношении. Но недавняя история показала, что каждая из двух стран имела решающее значение для достижения регионального мира и стабильности, к которым стремились Великобритания и Соединенные Штаты.
  
  В течение следующих трех лет я пришел к выводу, что в британской афганской политике есть основное противоречие. С одной стороны, политика осуждала деструктивную поддержку ISI Хекматияра и афганских экстремистов. С другой стороны, он был склонен защищать пакистанскую сферу влияния в Афганистане. Это была неосуществимая цель, которую только что испытали Советы. Большое количество пакистанских эмигрантов, проживающих в нескольких британских городах, возможно, повлияло на британские власти, чтобы они поддерживали хорошие рабочие отношения с правительством Пакистана, в том числе с его спецслужбами. Мне было интересно, была ли восприимчивость Великобритании к пакистанской сфере влияния в Афганистане пережитком британского имперского периода, когда британская дипломатия пыталась втянуть Афганистан в сферу влияния своей Индийской империи.
  
  Гиллмор предложил убедить русских убрать Наджиба и одного или двух его старших советников. По его словам, наиболее могущественные командиры моджахедов за пределами Кабула должны быть вовлечены в коалиционный режим, сменивший Наджиба. Он отметил, что средний класс в Афганистане настроен антисоветски и отвергнет любые попытки Советского Союза восстановить влияние Москвы в пост-Наджибском Афганистане.
  
  Затем он передал в министерство иностранных дел резкое обвинение в раскольнической роли Хекматияра в афганской политике. В документе перечислены многочисленные убийства Хекматияром афганцев и иностранцев, в том числе британского журналиста Энди Скжипковяка в 1986 году.27 Двое из сотрудников южноазиатского офиса Гиллмора, участвовавшие во встрече, подвергли резкой критике ISI и AIG. Они предупредили, что любая политическая организация афганского сопротивления, организованная ISI, будет смертельной и контрпродуктивной. Наджиб, а не сопротивление, теперь выигрывал пропагандистскую войну. Перед тем, как Наджиб окончательно обосновался в Кабуле, необходимо было срочно переместить центр тяжести сопротивления внутри Афганистана.
  
  Анализ Гиллмора, в частности его наблюдение о том, что Советский Союз необходимо убедить удалить Наджиба, совпал с тем, что я слышал в Вашингтоне. Оценка двух его помощников о том, что соотношение сил в Афганистане теперь движется в направлении, благоприятном для Наджиба, подорвет эту цель. Горбачев преодолел давление консерваторов, когда снял Кармаля в 1986 году. Однако с конца 1988 года консервативные силы в Политбюро воспользовались его внутренними экономическими неудачами и «потерей» Восточной Европы, чтобы вернуться. Горбачев и его союзники-реформисты заняли оборонительную позицию. У консерваторов были хорошие возможности для поддержания потока денег и оружия в Наджиб.
  
  В Лондоне я также встретился с Гордоном Адамсом, уважаемым руководителем афганской службы Би-би-си. Пессимизм Адамса совпал с пессимизмом министерства иностранных дел. Он сказал, что BBC впервые увидела вопрос о джихаде в письмах афганских слушателей. Он считал, что командование внутри Афганистана является ключом к успеху.
  
  Мои консультации в Лондоне были поучительными, но также удручающими. Они подкрепили мрачные оценки афганской ситуации, высказанные пессимистами в Вашингтоне. Ситуация стала еще хуже.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 12
  
  Потемкинское Правительство
  
  Реинкарнация Альянса Семь в качестве временного правительства не сделала ничего для преодоления разногласий, которые помешали им разработать общую политику и руководство ... На протяжении его краткого, бесплодного и безрезультатного существования члены так называемого Временного правительства оставались шестерками. и семерки между собой, их междоусобные ссоры и распри столь же горьки, как их ненависть к кабульскому режиму.
  
  —ИКБАЛ АХУНД, СОВЕТНИК ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА БЕНАЗИРА БХУТТО, ПАКИСТАН, 2000 г.1
  
  
  
  
  
  
  
  Когда 29 июня 1989 года мой рейс British Airways из Лондона приземлился в аэропорту Исламабада, я еще не знал о монополии пакистанской армии на политику Афганистана после победы на выборах премьер-министра Беназир Бхутто. В информационном бюллетене разведки от марта 1989 г., который я прочитал в Вашингтоне, был сделан противоположный вывод: «По оценке разведывательного сообщества, премьер-министр Бхутто не сталкивается с серьезной угрозой своему правлению со стороны политики Республиканской партии [правительства Пакистана] в Афганистане».2 В том же месяце заместитель помощника госсекретаря Госдепартамента по Южной Азии заверил Конгресс, что статус Пакистана как четвертого по величине получателя американской помощи оправдан его возвращением к демократическому управлению:
  
  Соединенные Штаты не могут отвернуться от захватывающего нового демократического правительства Пакистана после поддержки его военной диктатуры ... Генерал Бег публично утверждает, что наилучшим интересам вооруженных сил служит помощь в поддержании условий гражданского порядка, необходимых для стабильности, гражданское правление и посвятили себя первоочередной задаче - национальным делам. 3
  
  Премьер-министр Бхутто совершила поездку по западным столицам, объявив о поддержке ее новым правительством политического решения афганской войны, которое закончилось актом самоопределения афганцами, избравшими свое собственное руководство. Ее официальные заявления точно совпадали с целями Америки в Афганистане. В отличие от этого, ISI использовала оружие и деньги ЦРУ и Саудовской Аравии, чтобы с помощью военной силы ввести яростного антиамериканского экстремиста Гулбеддина Хекматияра в Кабул. Стратегия пакистанской армии противоречила интересам США. Но американская разведка и дипломатическое сообщество не сообщали, не говоря уже о противодействии, о подготовке начальника пакистанской армии Мирзы Аслам Бега и директора разведки Хамида Гуля к превращению Афганистана в революционное исламистское государство.
  
  Бег и Гюль манипулировали союзами с пакистанскими политическими противниками Бхутто, главой Мусульманской лиги Навазом Шарифом и пакистанскими политико-религиозными партиями, чтобы подорвать ее авторитет и сохранить контроль военных над пакистанским государством. Восьмая поправка к конституции времен Зии позволила президенту Пакистана уволить премьер-министров, их правительства и Национальное собрание и назначить выборы в течение девяноста дней. Бег мог в любой момент попросить президента Гулама Исхака Хана вытащить этот шнурок.
  
  Переворот 1977 года Зия уль-Хака против ее отца, должно быть, никогда не был далек от мысли Бхутто. Защита отцовского наследия была ее главной заботой с тех пор, как Зия уль-Хак казнила его за десять лет до своего избрания в декабре 1988 года. Победа Бхутто достигла этой цели. Но ценой за то, чтобы остаться у власти, было не вмешиваться в дела армии в Афганистане, ядерной программе Пакистана и в других областях, имеющих ключевое значение для поддержания превосходства армии над пакистанским государством.
  
  Премьер-министр Бхутто заплатил эту цену, но только после того, как он предпринял краткую, энергичную попытку ослабить власть военных в течение месяцев, предшествовавших моему прибытию в Пакистан в конце июня. Она начала свою конфронтацию с Бегом, пытаясь прервать его многообещающий ядерный диалог с Ираном. Начальник армии посетил Тегеран и проинформировал президента Ирана Акбара Хашеми Рафсанджани, что он готов помочь Ирану с ядерными технологиями. Во время своего последующего визита в Иран Бхутто сказала Рафсанджани, что не одобряет инициативу Бег. В следующий раз Бхутто уволила Хамид Гюль 31 мая 1989 года, накануне ее отъезда с визитом в Вашингтон. Она не следовала стандартной практике, когда просила начальника штаба армии, в данном случае генерала Бега, предложить кандидатов на место Гюля. Она назначила встречу сама, не посоветовавшись с Бегом, выбрав генерал-лейтенанта в отставке Шамсура Каллу. В прошлом командир корпуса, Каллу был связан с группой старших отставных офицеров, которые выступали против диктатуры Зии и программ исламизации в пакистанской армии.
  
  Наступление Бхутто угрожало обратить вспять двенадцатилетний контроль пакистанской армии над политикой Пакистана. ISI имела решающее значение для способности военных поддерживать свое превосходство в Пакистане, установленном Зией в 1977 году. Пакистанские генералы использовали ISI для подавления внутриполитических оппонентов. Военное шпионское агентство было самым важным инструментом армии в реализации программ исламизации, поддержании инфраструктуры джихадистов вдоль границы, ведении боевых действий через посредников в Афганистане (а вскоре и в Кашмире) и управлении секретной разработкой Пакистана ядерного оружия. Теперь новый премьер-министр Пакистана беззастенчиво пытался вырвать страну из-под военного контроля.
  
  Бег нанес ответный удар. Премьер-министр Бхутто выиграл выборы, но у него было оружие. Он выхолостил власть Каллу, приказав своим военным подчиненным в ISI отчитываться перед ним, а не перед Каллу. Бег исключил Каллу из своих стратегических сессий с командирами корпусов - привилегия, предоставленная предыдущим начальникам разведки. Он назначил Гюля своим специальным советником по Афганистану и дал ему командование корпусом в Пенджабе. С этих позиций Гюль продолжал диктовать военную стратегию в Афганистане. Бег также передал некоторые обязанности ISI в Афганистане директору военной разведки генерал-лейтенанту Асаду Дуррани, который выполнил указания Гюля. Бег также создал и возглавил новую группу по координации политики Афганистана в правительстве. Свою победу над премьер-министром начальник штаба армии увенчал личным визитом к ней. Во время встречи он сообщил Бхутто, что против нее выступают командиры девяти армейских корпусов.4
  
  Бхутто отступил. Выступая на публике дома и за рубежом, она прикрывала тайную попытку пакистанских военных навязать военное решение афганской войны, разработать ядерное оружие и предоставить Ирану технологии ядерного оружия. Позже, после увольнения с должности, она рассказала, что в 1989 году она хотела добиться мирного политического решения Афганистана после вывода советских войск, но ISI «не согласилась, желая дать моджахедам вкус победы, войдя в Кабул. как завоеватели ». 5 Во время своего визита в Вашингтон в июне 1989 года Бхутто солгала совместной сессии Конгресса: «Выступая от имени Пакистана, я могу заявить, что мы не обладаем и не собираемся производить ядерное устройство».6 Передача Ирану чувствительных технологий центрифуг и чертежей по изготовлению бомб через пакистанского ученого-ядерщика А.К. Хана продвинула антиамериканские доктрины «стратегического консенсуса» (с Ираном) и «стратегического неповиновения» Бега и Гюля, даже несмотря на то, что широкомасштабные военные и экономические Помощь из второго шестилетнего пакета помощи Вашингтона, одобренного в 1987 году, продолжала поступать в Пакистан.7
  
  087
  
  Мои поездки в Пакистан всегда начинались с брифингов в американском посольстве в Исламабаде. Посол Роберт Окли был вежливым хозяином во время моих остановок на пути к афгано-пакистанской границе и обратно для встречи с моджахедами. Обширный, хорошо охраняемый, обнесенный стеной комплекс посольства в столице Пакистана занимал десятки акров. Роскошная резиденция посла Окли, ухоженный газон, цветочные сады и бассейн предлагали приятную стоянку после моих долгих перелетов из Соединенных Штатов или когда я вернулся после нескольких недель встреч с моджахедами у афганской границы. В то же время великолепное здание посольства казалось американским коконом, отделенным от повседневной жизни и суеты пакистанского мира за его пределами.
  
  Брифинги посольства во время моего трехнедельного визита в Пакистан в июне и июле 1989 года отражали оптимистическую линию, которую я позже услышал от генерального директора пакистанской разведки в штаб-квартире ISI и главы саудовской разведки принца Турки аль-Фейсала в Эр-Рияде. Участники брифинга признали, что поражение моджахедов в Джелалабаде было неудачей, но заявили, что США не должны сдаваться сейчас. Наступление по всей стране, которое ISI планировала для падения, восстановит военный импульс моджахедов. AIG протягивала свои управляющие щупальца в Афганистан, назначая губернаторов провинций моджахедов. Новая, более авторитетная шура моджахедов для выбора временного правительства сопротивления на широкой основе будет проведена в течение одного года, установленного AIG в феврале. Они продолжали рассматривать Хекматияра как наиболее организованного и агрессивного лидера афганского сопротивления. Я регулярно слышал ошибочный припев: «Может, он и не очень симпатичный, но его командиры убили больше врагов, чем командиры любой другой группы моджахедов».
  
  Оказавшись в одиночестве, я рассказал послу Окли о контрасте между оценкой посольства и взглядами некоторых людей в Вашингтоне, а также Министерства иностранных дел Великобритании. Окли повторил оптимистическую точку зрения большинства, которая в Вашингтоне была обозначена в моих тезисах для обсуждения для пакистанцев, афганцев и саудовцев: Соединенные Штаты должны продолжать двигаться вперед вместе со своими пакистанскими и саудовскими союзниками. Окли считал, что понижение рейтинга AIG создаст «ненужные трения с AIG, командирами и шурами, разозлит ISI и заставит саудовцев нервничать».8 На отдельном заседании начальник участка «Билл»Я согласился с настоятельной необходимостью придерживаться курса афганской политики. Он описал планы ISI по агрессивному наступлению на города, находящиеся под контролем режима. Инструкторы ISI сказали мне, что их стратегия осады Джелалабада, Хоста и Кандагара до окончания афганского «сезона боевых действий» 1989 года, завершившегося в декабре, принесет значительный прогресс. По их словам, Хост, скорее всего, падет перед моджахедами в 1989 году.
  
  Мои беседы с Эдом Маквильямсом выявили иную оценку событий в Афганистане. Я встретил его в его крошечном офисе посольства. Он казался одиноким, изолированным, но непокоренным. Он заявил, что большинство его афганских знакомых считают Хекматияра и AIG марионетками, созданными Пакистаном. Он считал, что непопулярность AIG блокирует военный и политический прогресс моджахедов. И без такого прогресса Советы не заставили бы Наджиба уйти в отставку в пользу политического урегулирования. Война будет продолжаться, а Наджиб продержится в Кабуле. Некоторые американские дипломаты низшего уровня в Пакистане пытались найти меня, чтобы выразить то же самое.
  
  Координация с советниками Беназир Бхутто по внешней политике была важной задачей во время каждого из моих визитов в Пакистан. После брифингов в посольстве и ISI я позвонил министру иностранных дел Якубу Хану и советнику Бхутто по национальной безопасности Икбалу Ахунду. Похоже, они рассматривали меня как средство давления на пакистанских военных руководителей и ISI в направлении политического решения афганской войны, которое они решительно поддерживали. Я был независимым американским каналом связи с Вашингтоном, дипломатом, как они, способным заставить генералов Бега и Гюля внести фундаментальные изменения в афганскую политику Пакистана, чего они не смогли сделать.
  
  Якуб Хан, генерал в отставке, был самым успешным дипломатом в истории Пакистана после обретения независимости. Рожденный принцем, сыном последнего махараджи Рампура в Индии, он выглядел и вел себя как главный вазир при дворе могольского императора и государственный деятель мирового уровня, которым он был. Он был высок, изящен и элегантно одет, его тонкое лицо тонко подчеркивалось мягкими умными глазами, серебристыми волосами и орлиным носом с острыми краями. Многоязычный министр иностранных дел Пакистана сыграл важную роль в доведении извилистых Женевских переговоров до их успешного завершения в 1988 году. Его стратегический подход к вопросам внешней политики произвел впечатление на его американских и советских коллег. Позже он работал послом Пакистана в Вашингтоне и Москве, а после выхода на пенсию - специальным посланником ООН по урегулированию спора о Западной Сахаре.
  
  Когда мы остались одни, Якуб Хан был потрясающе откровенен в своем пренебрежении к Хекматияру, фаворитизму пакистанских военных в отношении AIG и саботаже попытки его министерства иностранных дел с Соединенными Штатами и Советским Союзом договориться о политическом решении афганской проблемы. война. Старейший государственный деятель Пакистана решительно заявил, что политическое урегулирование отчаянно необходимо после вывода советских войск и теперь возможно. Советский Союз не был безвозвратно привязан к Наджибу. Изгнанный король Захир Шах мог сыграть объединяющую роль. По его словам, проблема заключалась в том, что Бег и Гюль были эмоционально преданы Хекматияру. Хекматияр был их несовершенным двигателем для достижения военной победы в Афганистане. Триумф Хекматияра в Афганистане отомстил за унижение, нанесенное Индией в 1971 году в войне в Бангладеш. Якуб Хан надеялся, что политическая линия Бега в отношении Хекматияра не будет продлена еще на два года - до тех пор, пока Бег не уйдет в отставку в августе 1991 года. Тогда может быть слишком поздно для достижения политического урегулирования.
  
  Во время нашей встречи советник по национальной безопасности Ахунд выразил такое же разочарование по поводу контроля ISI над политикой Пакистана в Афганистане. Он сказал мне, что Организация Объединенных Наций должна созвать большое представительное афганское собрание, чтобы выбрать новое афганское руководство, если AIG не сделает этого до истечения срока его полномочий 25 марта 1990 года. Чувства Якуба Хана и Ахунда были горячо подтверждены одним из их подчиненных. , будущий посол Пакистана и опытный афганский специалист. Посол организовал со мной встречу один на один в безопасном месте. Его основная мысль заключалась в том, что Соединенным Штатам необходимо оказать давление на Бега, чтобы он поддержал политическое решение афганской войны. По его словам, Бхутто и министерство иностранных дел считают, что AIG никогда не сможет функционировать как правительство. Но Соединенные Штаты не могли рассчитывать на помощь Бхутто или МИД в афганском политическом урегулировании. Чиновник сообщил, что Хамид Гюль имел большое влияние на генерала Бега, у которого был «небрежный стиль». Бег имел тенденцию позволять «делу плыть по течению». Гюль и ISI ошибочно полагали, что Хекматияр «доставит товары для Пакистана». По иронии судьбы, утверждал он, Хекматияр никогда не сможет управлять Афганистаном. Афганцы его ненавидели. Он будет свергнут, даже если ISI удастся привести его к власти. 9
  
  Замечательно резкие комментарии Якуба Хана и Икбала Ахунда по поводу разрыва между гражданскими и военными в пакистанском правительстве по поводу афганской политики поразили меня - и значительно повлияли на мои собственные развивающиеся мысли о том, почему стратегия США не работает внутри Афганистана. Меня также удивила более подробная презентация пакистанского посла за закрытыми дверями. То же самое и с враждебным отношением СМИ, с которым я столкнулся в Пакистане. Заголовок ежедневной газеты Хекматияра Шахадат (Мученичество) гласил: «Модель исламского правительства Томсена в Афганистане». В статье меня высмеивали как «незваного гостя, нахального, упрямого» и несущего «сатанинский план».10 Пакистанский мусульманин показал карикатуру, на которой я смотрел на трех несчастных моджахедов, застрявших на дне колодца, и саркастически отмечал: «Я доброжелатель моджахедов». Аль-Джихад (Священная война), газета Братьев-мусульман, издающаяся в Пешаваре, обвинила меня в том, что я «виноват в провале Джелалабадской битвы».11
  
  К хору присоединились советские и афганские коммунистические СМИ. Комментарий информационного агентством Наджиба, в Бахтар , заявил: «Белый дом администрация отправила Питер Томсна [ так в оригинале ] в качестве специального посланника афганских вооруженных групп оппозиции , дислоцированных в Пешаваре. Томсен [ так в оригинале ], с одной стороны, осуществляет контроль за деятельностью вооруженных оппозиционных групп и, с другой стороны , по- прежнему в США все-сторонний военную помощь поджигателей войны по требованию [П. Томсена так в оригинале ] много разрушительной силы . »12
  
  В статье советского информационного агентства ТАСС, распространенной по всему миру, утверждалось, что я вместе с Окли готовил «молниеносное наступление с участием 10–15 тысяч человек» для захвата Джелалабада.13 Советский посол в Кабуле Юлий Воронцов обвинил Соединенные Штаты в помощи Пакистану в проведении военных операций против Афганистана. Официальный представитель США в Вашингтоне ответил, что я был в Пакистане, но «не планировал военную стратегию». 14
  
  088
  
  Я с облегчением оставил недовольство афганской политикой в ​​Исламабаде и, наконец, 5 июля 1989 года отправился на легендарную Границу. Противоречивые взгляды AIG в Вашингтоне и Исламабаде не изменили скандирования, руководящего американской стратегией: «Дайте AIG шанс." Американская афганская политика на практике была привязана к официальной политике Пакистана, который оставался «передовым» государством в войне против советского марионеточного режима в Кабуле. AIG была единственным политическим образованием сопротивления, которому Пакистан разрешил действовать на пакистанской земле. Иностранным дипломатам и журналистам ничего не оставалось, как обойти офисы AIG в Пешаваре, если они хотели встретиться с политической организацией моджахедов в Пакистане. Моим указанием было привлечь лидеров AIG и оказать давление на объявленную ими широкую шуру, которая будет организована в течение года. Я бы посоветовал им выполнить это обещание; преодолеть свои различия; привлечь шиитов и другие важные афганские группировки в AIG; и сделать AIG надежной политической альтернативой режиму НДПА Наджиба в Кабуле. По словам президента Джорджа Буша-старшего, задача заключалась в том, чтобы убедить лидеров AIG «сформировать стабильное правительство на широкой основе, отвечающее потребностям афганского народа».15
  
  Это было непросто.
  
  Мои встречи с политиками-моджахедами, командирами, религиозными священнослужителями и вождями племен вдоль афгано-пакистанской границы протяженностью 1500 миль, состоящей из кремнистых гор и глубоких долин, станут самой приятной и поучительной частью моей работы. Я решил разыскать представителей всех группировок моджахедов, а не только AIG и афганских экстремистов, которых поддерживает ISI и ЦРУ. Сотни афганцев, которых я встретил во время двадцати поездок на Frontier в течение следующих трех лет, были верны знаменитой традиции щедрого афганского гостеприимства, даже когда они не могли себе этого позволить. Почти все выразили свою благодарность Соединенным Штатам за помощь в их джихаде против Советского Союза. Многие выступали за муллахократию. Многие другие хотели, чтобы Афганистан вернулся в докоммунистическую эпоху относительного спокойствия Захир-шаха. Я встречал устрашающих негодяев, молодых талибов (исламских студентов) и профессоров с западным образованием . Длиннобородые, высокие и гордые старейшины афганских племен пришли в ярких тюрбанах и шалях, обозначающих их племенную принадлежность.
  
  Я приложил особые усилия, чтобы привлечь афганцев, оставшихся вне AIG: командиры, базирующиеся в Афганистане, южные дурраницы, требующие возвращения Захир Шаха, шииты, таджики, афганские интеллектуалы, командир, ставший политическим организатором Абдул Хак, и братья Ахмеда Шаха Масуда. , Ахмед Зия и Яхья. Эта разнообразная группа повторила те же самые жалобы на фаворитизм ISI и ЦРУ в отношении Хекматияра, которые они предъявляли Маквильямсу во время его визитов. Все выразили крайнюю уверенность в том, что Наджиб и коммунисты в Кабуле рано или поздно будут свергнуты. Аллах решит, когда.
  
  Я использовал самолеты посольства, рейсы пакистанских авиакомпаний, пакистанские военные вертолеты и наземный транспорт, чтобы добраться до небольших баз моджахедов, спрятанных в горных склонах в племенах вдоль афгано-пакистанской границы. Я проехал через Северный и Южный Вазиристан и на запад в столицу отдаленного района Жоб. В Пешаваре я встретил партийных лидеров AIG, министров и командиров. Кветта была моим окном в войну в южном и западном Афганистане. Там я разговаривал с известными полководцами южных дуррани Хаджи Латифом и муллой Накибом, а также с Аллаудином Ханом, заместителем полководца западного Таджикистана Исмаила Хана. Мои визиты в Читрал на крайнем северо-востоке Пакистана позволили мне следить за развитием событий в оккупированных районах Масуда на севере Афганистана.16
  
  Американский консул в Пешаваре Майк Малиновски составил мой график встреч с политиками и командирами моджахедов в городе.17 Майк и его сотрудники консульства были очень любезны во время каждого из моих визитов. Дик Хоугланд, сотрудник отдела по связям с общественностью консульства, позже работал моим заместителем.18 Я тесно координировал свои действия с Хэнком Кушингом, который руководил программой USAID по приграничной афганской помощи на сумму 80 миллионов долларов в Афганистане, а также его дорожно-строительной организацией, Афганским отделом строительства и логистики (ACLU). В Кветте афгано-американец Зиауддин (Зия) Моджадеди, местный представитель USAID и стрингер VOA, помогал с расписанием и переводом.19 Зия была кладезем знаний об Афганистане.
  
  Выехав из Исламабада, мы поехали на север по легендарной Гранд Магистральной дороге. Британский владыка использовал эту стратегическую артерию для соединения северных провинций Индийской империи с Нью-Дели и Калькуттой. Шоссе позволяло быстро перебросить военное подкрепление к северу от Инда, чтобы противостоять восстаниям племен под предводительством безумных мулл и фантомных русских армий, приближающихся к Хайберскому перевалу. Путешествие в Пешавар длилось 120 миль. За пределами Исламабада мы обнаружили, что проезжая часть полностью загромождена людьми и животными. Женщин было немного - они оставались внутри, - но множество мужчин ходили пешком, ездили на велосипедах, водили машины и тусовались на придорожных базарах вокруг столов, уставленных фруктами, овощами и пластиковыми предметами домашнего обихода. Наружные стены зданий были украшены набросками на урду с рекламой западных продуктов, таких как Coca Cola и Pepsi.
  
  Шоссе стало более людным, когда мы двигались через провинцию Пенджаб к границе реки Инд с Северо-западной пограничной провинцией (СЗПП). Мужчины и мальчики тащили ослов. Тонги - деревянные двухколесные повозки, запряженные лошадьми, - продвигались вперед, замедляя движение транспорта до ползания, в то время как верблюды, высоко подняв головы над людьми и машинами, шагали вперед, не обращая внимания на смесь людей, животных и извергающих дым машины. вокруг них. Мимо проносились «летающие тренеры», межобластные автобусы. Так же поступали и большие разноцветные «звенящие» грузовики, курсирующие по дорогам субконтинента. В индуистской Индии их бока украшают изображения индуистских богов Рама, Вишну или Ганеши или индийских киноактрис. В исламском государстве Пакистан грузовики были покрыты цветами, геометрическими узорами, изящными арабскими буквами и американскими F-16. Дальше от Исламабада и ближе к реке Инд местность уступила место холмам и суровой сельской местности с коричневыми прожилками. Впереди нас возвышался заснеженный хребет Сулеймана, увенчанный Цфат-Ко (Белые горы) высотой 15 600 футов, где находится пещерный комплекс Тора-Бора на границе с Афганистаном.
  
  Внезапно шоссе спустилось к бурным водам могучего Инда. Впечатляющая крепость Атток, построенная великим императором Великих Моголов Акбаром для отражения мародерских банд пуштунских племен, охраняла Пенджабскую сторону реки. Афганские молодые мусульмане тренировались в его стенах в 1975 году. Огромный форт парит над зияющей пропастью шириной 200 ярдов, где Инд резко сужается в глубокий каньон. Далеко внизу гигантские головы из белой пены прыгают в небо, а река сердито устремляется на юго-запад к берегам Аравийского моря. Гигантские зубчатые стены выступают из углов темного колосса. Тот, кто контролировал эту крепость, контролировал стратегические ворота, разделявшие Южную и Среднюю Азию. Сразу вверх по течению от Аттока, грязный сток реки Кабул из Гиндукуша слился с более крупным голубоватым течением Инда , вытекающим из гималайских ледников, расположенных в тысяче миль от Тибета.
  
  Освежающий ветер Пограничья приветствовал нас, когда мы пересекали толстый автомобильный мост через Инд рядом с фортом Атток в СЗПП, где преобладает пуштунское население. Этим путем прошли великие евразийские завоеватели Александр Македонский, Тамерлан и Бабур. Так же поступали сикхские и британские армии, идущие на север, надеясь укротить афганцев. Мы продолжили путь в Пешавар вдоль берега реки Кабул мимо Новшеры, где находится дивизия пакистанской армии. Мы миновали поле битвы, где фанатичные мусульманские и сикхские святые воины убивали друг друга в 1823 году. Афганцы проиграли эту битву, а вместе с ней и зимнюю столицу династии Дуррани Пешавар.
  
  Через час мы вошли в Пешавар, где проживает более 2 миллионов человек. Он расположен в одноименной долине, через которую проходят три основных прохода. Один из них - перевал Кохат, который открывается для племен на западе, включая дикий и покрытый шерстью Северный и Южный Вазиристан. Самым известным из них является Хайберский перевал, расположенный всего в 10 милях к северо-западу от Пешавара на Большой Магистральной дороге, в нескольких милях от линии Дюранда и в 35 милях от Джелалабада. Малакандский перевал, где отряд Уинстона Черчилля когда-то сражался с племенами Моманд, расположен к северо-западу от города Пешавар. За ним находятся племенные поселения Моманд и Баджаур, а также красивые долины Дир и Сват. Дальше на восток по линии Дюрана проходит легендарный Читрал и граница с Китаем.
  
  Пешавару потребовалось 150 лет и советско-афганская война, чтобы вернуть себе афганский характер. Доля афганцев в городе резко возросла после того, как жестокие советские бомбардировки вынудили более 3 миллионов афганских беженцев бежать в СЗПП. К тому времени, как я прибыл, улицы города были переполнены тысячами афганских торговцев, моджахедов в тюрбанах, мулл и соплеменников.
  
  После дня брифингов в американском консульстве в Пешаваре, американском посту по наблюдению за афганцами на границе, мы отправились в Мирам Шах в Северном Вазиристане, чтобы встретиться с афганским командиром Джалалуддином Хаккани. Трехчасовая поездка привела нас через перевал Кохат на территорию горных племен пуштунов. Голые, почти безлесные усыпанные камнями холмы Северного Вазиристана пересекали бесчисленные козьи тропы. Неудивительно, что племена вазири, населявшие эту пустошь, обратились к грабежам в плодородных долинах бассейна Инда внизу. Мы остановились на обед с районным политическим офицером в его уютном бунгало колониальной эпохи . Он описал недавнее применение пуштунвали двум молодым прелюбодеям в своем районе. Разъяренные соплеменники вазири бросили мальчика и девочку в яму и забросали камнями до смерти.
  
  Попрощавшись с хозяином, мы неуклонно поднимались вверх через покрытые кустарником склоны холмов к заснеженным сулейманским хребтам, указывающим на афгано-пакистанскую границу. Дома-крепости, огороженные уединенными пуштунскими семьями, усеивали горные склоны, хребты и долины - обычное зрелище по обе стороны линии Дюрана. Их высокие каменные стены окружали коричневато-белые прямоугольные дома из камня и затвердевшей глины. В одном из углов возвышалась башня, неравномерно пробитая дырами, чтобы жители могли следить за приближением племенных врагов или стрелять по ним. Во время нашей поездки после обеда мы увидели мало людей, хотя Северный и Южный Вазиристан - самые густонаселенные из семи племен.
  
  Хаккани принял нас в своем семейном доме недалеко от Мирам Шаха. Жилистый, длинноволосый и с дикими глазами, он соответствовал образу харизматичного муллы Фронтира колониальной эпохи. Наша беседа проходила в его крохотной гостиной за зеленым чаем. Мебель была спартанской. Снаружи слонялось около дюжины моджахедов с блестящими АК-47. Хаккани был одет в подержанную камуфляжную рубашку армии США поверх мешковатых штанов. Его тюрбан был скручен необычно высоко для человека ниже среднего роста. Первоначально белый, теперь он стал грязно-серым. Черная, жилистая борода Хаккани - необрезанная, согласно строгой ваххабитской традиции, - свисала с нижней части его грубого худого лица.
  
  Встреча с Хаккани длилась час. Большую часть времени он жаловался на то, что сокращение поставок оружия ЦРУ, начатое в конце 1988 года, ослабило его военный потенциал. Он открыл блокнот и показал мне свой инвентарь с оружием. Его голос повысился, он спросил, как он мог сражаться, если бы он не получал никакого оружия или боеприпасов в течение восьми месяцев. Хаккани заявил, что отключение заставило его закупить боеприпасы и оружие на пакистанском базаре оружия в Тери-Мангале недалеко от Парчинара, в соседнем племенном агентстве Хуррам. У него осталось 2 «Стингера» и всего 400 выстрелов из тяжелых испанских 120-мм минометов. Он также был вне пояса разминирования. Я ответил, что 5000 штук хранятся на складе ISI в Исламабаде. «Вероятно, это пакистанцы», - объявил он. Я сказал Хаккани, что изучу его жалобы.
  
  Требования Хаккани о большем количестве оружия, боеприпасов и денег станут постоянным рефреном, который я буду слышать как от умеренных националистов, так и от радикальных исламистских моджахедов в течение следующих трех лет. Умеренные неизменно предъявляли ко мне дополнительное требование - заставить ISI равномерно распределять американскую помощь между ними и экстремистами. Это было выше моих полномочий. Помимо ISI, саудовские благотворительные организации на границе и правительство Саудовской Аравии также перечислили миллионы наличными Хаккани и другим афганским исламистам. Ящики для сбора пожертвований Хаккани были набиты на богослужении в пятничной мечети в Королевстве Саудовская Аравия. Десятки молодых арабов записались в бой вместе с его отрядами моджахедов.
  
  Пока мы говорили, китайские ракеты Хаккани, закупленные ЦРУ, приземлялись на Хосте. Контролируемая режимом столица провинции Пактия, расположенная менее чем в 10 милях от Кабула и примерно в 80 милях от Кабула, все еще держалась. Подразделения афганской армии и поддерживающие режим ополчения племен отражали каждую наземную атаку Хаккани с равнины Хоста и обратно через афгано-пакистанскую границу, их решимость подкреплялась хорошо известными жестокостями Хаккани по отношению к пленным пленным. Городская молодежь, неохотно попавшая в афганскую армию с улиц Кабула, надеялась, что ее отправят в гарнизоны на севере напротив Масуда, а не в Хост, где плен означал верную смерть. Хаккани однажды попросил репортера «Голос Америки», находящегося в командировке в Пактии, взять интервью у нескольких захваченных в плен солдат режима. Один из дрожащих молодых военнопленных, отчаянно пытаясь найти спасательный круг, сказал репортеру: «Я не виновен. Так что, если они убьют меня, ты станешь виноватым ». Когда интервью закончилось, Хаккани бросил репортеру АК-47 и предложил ему казнить некоторых из заключенных. Репортер отказался. Каждому из заключенных дали последний ужин из банана, отвели за большой камень и расстреляли.20
  
  Предсказание ISI о падении Хоста оказалось излишне оптимистичным. У Хаккани не хватало местных союзников-моджахедов из других племен, а его ISI, ЦРУ и саудовские спонсоры не могли потратить достаточно средств, чтобы сместить сложный племенной ландшафт в Пактии на его сторону. Запутанное лоскутное одеяло провинции, состоящее из сотен небольших независимых племен, борющихся за положение друг против друга, не поддается управлению со стороны. Постоянная борьба между семью лидерами партии в Пешаваре подлила масла в огонь непрекращающегося соперничества местных племен. Если одна племенная группа присоединялась к одной из семи пешаварских семи, ее племенные конкуренты присоединялись к конкурирующей партии.
  
  Влиятельные ахмадзайские командиры к северу и востоку от Хоста могли сыграть решающую роль между победой и поражением Хаккани. Но они не были заинтересованы в передаче изолированного коммунистического форпоста задранскому фанатику. Умеренные ахмадзайские ханы не любили религиозный экстремизм Хаккани. Платежи ISI иногда покупали их временную координацию с его атаками на Хост, но ненадолго. Наим Кучи, один из командиров Сибгатуллы Моджаддеди в Пактии, считал Хаккани большей угрозой для своего племени ахмадзаев, чем Наджиб, также являющийся ахмадзаем из северной Пактии.
  
  Умелые манипуляции Наджибом с разделением племен среди моджахедов помогли удержать изолированный форпост Хост на пакистанской границе в колонне режима. Клан президента Афганистана Ахмадзай находился в Пактии. Он хорошо знал, что такое межплеменная враждебность в своей родной провинции. Его взятки настроили вождей племен против Хаккани или купили их нейтралитет. Важные министры кабинета в НДПА также были из Пактии. Министр обороны Шахнаваз Танай и министр внутренних дел Аслам Ватанджар использовали свои племенные связи в провинции, чтобы отбросить наступление Хаккани. Случайные парашютные сбросы еды и боеприпасов с самолетов НДПА, преднамеренные или нет, упали за пределы оборонительного периметра Хоста, что стало дополнительным стимулом для местных племен не захватывать город.
  
  089
  
  Вернувшись в Пешавар из Мирам-Шаха, я погрузился в неделю встреч подряд с множеством моджахедов из всех основных племенных, этнических и религиозных групп и регионов Афганистана. Абдул Хак выделялся. Он был красноречивым, волевым, страстным и, прежде всего, стойко независимым. Его политика была традиционной, умеренной и всеобъемлющей, в духе афганской джирги. Его известная племенная родословная Арсала и широко уважаемый военный послужной список обеспечили ему национальную репутацию среди афганцев. ISI выступила против него по всем этим причинам. Офицеры ЦРУ в Пакистане и Вашингтоне повторяли дезинформацию ISI о том, что у Хака было лишь ограниченное число последователей в Афганистане. Из-за инвалидности ноги он не имел отношения к военному делу. Они утверждали, что интервью Хака с западными репортерами для саморекламы нарисовали ложный портрет бывшего командира среднего звена.21 , время которого прошло.
  
  Во время нашей первой встречи Хак провел мне экскурсию по военному помещению, примыкающему к его офису. На столе была разложена огромная карта Кабула и окружающих его провинций. Показано расположение режимных военных гарнизонов и блокпостов милиции. Хак сказал, что успешный процесс политического урегулирования приведет к массовому переходу войск режима на сторону моджахедов. Когда я спросил его, есть ли у него решение, он сначала отказался, правильно назвав это нерепрезентативным для большинства афганских групп. Он утверждал, что моджахеды не будут сражаться за правительство, созданное ISI. Он обвинил Пакистан в поисках военного решения войны, когда только политическое решение могло положить ей конец. После нашей второй встречи Хак неохотно согласился войти в AIG, стеная, что ремонт не подлежит.
  
  Я обратился с той же просьбой к Ахмеду Зиа, младшему брату Ахмеда Шаха Масуда и его связному с ISI и ЦРУ в Пакистане. Он ответил, что Масуд готов работать с AIG, но считает, что она нерепрезентативна и создана Пакистаном. Он пожаловался, что Масуд слышал о нападении на Джелалабад только по BBC. Поскольку он не участвовал в планировании войны ISI, он отказался ее поддерживать. В любом случае, заявила Зия с улыбкой, ISI намеревалась установить Хекматияра в Кабуле после падения Джелалабада. Ахмед Зия попросил США оказать помощь непосредственно Масуду. Чтобы помочь северному командиру, я договорился с афганским отделом строительства и логистики USAID для строительства дороги от склада Масуда в Гарм-Чесме над Читралом в районы, которые он контролировал на севере. Дорога укрепит военное положение Масуда в северном Афганистане, облегчая транспортировку грузов из Пакистана.
  
  Я многому научился во время своих первых встреч с моджахедами в Пешаваре, Кветте и Читрале во время июльской поездки на Границу. Однако ничто не подготовило меня к встречам с лидерами партии AIG в Пешаваре, с которыми, кроме Хекматияра, я раньше не встречался - ни секретные биографические записи, подготовленные разведслужбами в Вашингтоне, ни брифинги в посольстве США в Исламабаде и др. консульство в Пешаваре, ни предупреждение старейшины племени дуррани о том, что «все богатства Америки не могут убедить семерых объединиться». Хекматияр, министр иностранных дел AIG, отклонил предложение американского консульства встретиться со мной. Наши краткие беседы в 1989 году в Пекине, должно быть, убедили его, что я не желаю потакать его антиамериканизму и тираническим методам. Это меня вполне устраивало. Ко времени моего первого визита в Пакистан его кровавая политика и покровительство Пакистана настроили против него большинство афганцев.
  
  
  
  ВОИН МУЛЛЫ
  
  Мои звонки лидерам партии AIG в Пешаваре начались с министра внутренних дел Юнуса Халиса. Мы встретились в тускло освещенной комнате его двухэтажного цементного дома. Помощник Халиса переводил. Мухи кружили над нами, пока мальчики-подростки подавали зеленый чай и печенье.
  
  РИСУНОК 12.1 СЕМЬ ПЕШАВАРСКИХ ЛИДЕРОВ ПАРТИИ
  
  090
  
  В свои шестьдесят девять лет Халис был самым старшим из семи пешаварцев. Красная хна растекалась по его волосам, бровям и бороде. Борода была длинной, но не такой, как у Сайяфа. У Халиса были огромные грубые руки. Свободный шалвар камиз покрывал его выпуклый живот.
  
  Халис имел заслуженную репутацию жениться на молодых женщинах. Он в полной мере воспользовался тем, что Ислам получил четырех жен. В 1990 году в возрасте семидесяти лет он женился на подростке. Шестнадцать лет спустя американский корреспондент, взявший интервью у Халиса, заметил в комнате молодую девушку и мальчика. Ему сказали, что оба ребенка были продуктами еще одного брака с семнадцатилетним парнем.22
  
  Халис был хугиани (Хугиани - это название района в центральном Нангархаре, а также племя). Он был самым близким к своим афганским племенным корням из семи пешаварских племен, пылким пуштунским муллой и ярым афганским националистом. Он считал Женевские соглашения вмешательством в афганские дела. Халис был антишиитским экстремистом, который поддерживал тесные связи с Усамой бен Ладеном. ISI дала ему «третью по величине долю из более чем 3 миллиардов долларов на оружие и средства, которые ЦРУ инвестировало в Джихад».23 Халис не позволил своей экстремистской суннитской идеологии вмешиваться в его уважение к племенному кодексу пуштунвали. Он мог соблюсти Лойя джиргу, чтобы выбрать афганское руководство, но он не одобрял демократические выборы. Суверенитет принадлежит Аллаху, а не людям. Один из его последователей объяснил, что «Маулави Сахиб верит не в счет голов, а в их взвешивание». 24
  
  Неукрашенный внешний вид Халиса вводил в заблуждение. Привлеченный к «Братьям-мусульманам» в 1960-х годах, он был первым афганцем, который перевел труды Сайида Кутб на пушту. Его статьи и стихи появлялись в газетах Кабула и Джелалабада во время правления Захир-шаха. Халис был заместителем редактора журнала Министерства юстиции и периодически читал религиозные лекции по кабульскому радио. Местные власти и известные семьи искали у него совета по религиозным вопросам. Ночью он был активен в подпольной группе Раббани и Сайяфа «Джамиат», базирующейся на богословском факультете Кабульского университета.
  
  Партия Халиса, Хезби Ислами Халис, была самой сильной из семи партий в стратегической провинции Нангархар, через которую проходила дорога Пешавар-Джелалабад-Кабул. Большой аристократический клан Арсала сплотился за Халисом и составил основу его партии. Поддержка его кланом была в традициях хан-муллы. До коммунистического переворота Халис жил с семьей Арсала в Нангархаре, давал религиозные наставления детям, в том числе трем братьям, предназначенным для руководящих ролей моджахедов. Двое из братьев, Хаджи Кадир и Абдул Хак, стали видными командирами моджахедов. Кадир был самым эффективным командиром моджахедов в Нангархаре во время советско-афганской войны. Умел добиваться консенсуса у капризных командиров разных племен, он был избранным лидером Джелалабадской шуры, состоящей из примерно двадцати командиров, представляющих семь партий моджахедов. Кадир был квартирмейстером у командиров Халиса в Нангархаре, руководил большим складом оружия в Ланди-Котале, расположенном на территории Африди, чуть ниже Хайберского перевала в округе Хайбер.
  
  Старший брат Арсала, Дин Мохаммад, заместитель Халиса, разделял исламистские взгляды Халиса. Он руководил партийным офисом в Пешаваре и был связным лицом Халиса с ISI и тремя другими экстремистскими партиями AIG. Старший офицер большого афганского бюро разведки был дальним родственником. Как и многие офицеры ISI, он отрастил бороду и скорректировал свою одежду и идеологию, чтобы соответствовать воинствующему экстремизму, который ISI пропагандировал среди моджахедов.
  
  Халис выступил против мессианских стремлений Хекматияра к управлению Афганистаном, что помогло его отношениям с умеренными партийными лидерами Моджаддеди, Наби и Гайлани. Но он был непреклонен в религиозной доктрине. Премьер-министр Турции Тургут Озал однажды вылетел из дома Халиса, когда афганский мулла заметил, что светская демократия в Турции недостаточно исламская. Халис замышлял с Сайяфом заполнить офисы AIG сотнями ортодоксальных суннитских мулл, запретить участие шиитов в AIG и украсить AIG как «чистый» исламский режим, управляемый квалифицированными священнослужителями, применяющими консервативную суннитскую версию шариата. Жесткие антишиитские правила, которые Халис и Сайяф применяли внутри AIG, обрадовали религиозную иерархию Саудовской Аравии. Принц Турки, глава саудовской разведки, периодически предоставлял AIG гранты в дополнение к регулярным платежам ЦРУ.
  
  Знаменитое чувство юмора Халиса время от времени улучшало атмосферу наших бесплодных встреч. Однажды я предложил ему, чтобы AIG расширила свою базу за счет включения в нее шиитских лидеров. Он улыбнулся и ответил: «Сначала они должны стать суннитами». Халис любил рассказывать о встрече в Белом доме, во время которой он пытался обратить президента Рейгана в ислам. Он вручил Рейгану Коран, прося президента принять ислам, чтобы они могли вместе войти в рай. Президент вежливо отказался.
  
  Любовь Халиса к тому, чтобы покинуть комфорт Пешавара для ведения джихада внутри Афганистана, помогла привлечь в свою партию других пуштунских воинов-мулл. Они разделяли его пуштунский этноцентризм и непоколебимую исламистскую идеологию - характеристики, которые позже определят Талибан. Два будущих лидера Талибана, командиры мулла Мохаммад Омар, гильзай Хотак из южного Афганистана, и Джалалуддин Хаккани подписали контракт с Халисом.25 Предпочтение Халиса зоне боевых действий отличало его от других лидеров партии Пешавара. Гайлани, Раббани, Наби и Моджаддеди редко бывали в Афганистане. Поездки Сайяфа и Хекматияра в Афганистан были краткими, тщательно охраняемыми, хорошо сфотографированными и обычно проходили через границу в базовые лагеря, предоставленные ISI. Халис был другим. Он пристегнул пистолет и присоединился к операциям против врага в районе Тора-Бора на юге Нангархара, спал под звездами и стрелял по заставам режима.
  
  Командиры Халиса принимали арабских революционеров. Один командир, инженер Махмуд26 ноября в стране Шинвари к востоку от Хайберского прохода передал своим арабским союзникам около двадцати перебежчиков режима для казни во время битвы при Джелалабаде. Афганцы в этом районе сообщили, что Махмуд взимал с арабов по 10 000 долларов за душу населения. Арабы не проявили милосердия. Связанных заключенных посадили в ряд и по очереди обезглавили. Один из командиров Сайяфа возле Джелалабада также передал перебежчиков арабским экстремистам, которые пытали и казнили их.27
  
  Неудивительно, что мои тезисы о единстве AIG и необходимости проведения широкой лойя джирги или шуры AIG не произвели большого впечатления на Халиса. Во время нашей встречи в июле 1989 года я критиковал его партию и командиров за казни перебежчиков режима. Я сказал ему, что убийства нарушают права человека и укрепляют режим. Я отправил Халису дополнительное письмо, в котором просил его последователей защитить заключенных и передать их Красному Кресту. Несколько недель спустя Халис председательствовал на церемонии освобождения заключенного. На пресс-конференции, которую он организовал по этому случаю, он повторил некоторые из моих слов.
  
  Ответ Халиса на мой совет по обращению с пленными не повлиял на другие вопросы, в первую очередь на политическое урегулирование афганской войны. В течение следующих трех лет он стоически сидел, когда я представлял аргументы в пользу новых выборов AIG и согласованной передачи власти от режима Наджиба моджахедам. Я не продвинулся. Для Халиса афганская война будет решаться через дуло ружья.
  
  
  
  ИХВАНИ
  
  Я позвонил лидеру Джамиата Бурхануддину Раббани сразу после Халиса. Раббани сотрудничал с Сайяфом и Халисом, чтобы превратить AIG в «чистое» исламское правительство, насаждающее жесткий шариат. Он искал исламистского исхода в Афганистане, как и они. Среди семи он был самым активным участником международной сети «Братьев-мусульман».
  
  Окружение Раббани во время наших многочисленных встреч было столь же богатым, как и окружение Халиса. Лидер Джамиат содержал большие дома в Дубае и Оттаве, помимо Пешавара и Исламабада. Он всегда был аккуратно одет. Ультрачистый, безупречно обернутый белый или черный тюрбан и аккуратно подстриженная белая борода обрамляли его маленькое светлокожее лицо, типичное для потомков белых гуннов, которые много веков назад сделали горную провинцию Бадахшан своим домом. Он часто носил пастельную шаль поверх своей белоснежной рубашки и светло-коричневых туник. Он свободно говорил на английском и арабском языках. Раббани был кротким и скромным. В своих мемуарах Икбал Ахунд, советник Беназир Бхутто по национальной безопасности, писал, что он «выглядел (как позже выяснилось, что вводило в заблуждение) кротким и скромным».28 год
  
  Раббани женился только один раз, а двое из его десяти детей поселились в США и Канаде. Одна дочь вышла замуж за младшего брата Масуда Ахмеда Зиа. Исламистская политика Раббани не мешала его независимой жене и дочерям общаться с мужчинами и женщинами на коктейльных вечеринках в Исламабаде и в западных столицах. На них были только головные платки, в отличие от жен Сайяфа, Хекматияра, Халиса и командиров Абдул Хака и Масуда, женщины которых были практически невидимы для посторонних.
  
  Раббани пришел на нашу первую встречу, чтобы изложить список жалоб. Он жаловался, что его личные субсидии были урезаны и что его командиры больше не получали боеприпасы, поставляемые ЦРУ. Джамиат была единственной партией, которая планировала присутствие по всей стране; в нем были пуштуны, а также таджикские и другие непуштунские командиры. Почему его дискриминировали в поставках оружия и финансировании? Он был раздражен минной наградой Министерства реконструкции, с которой он остался в Равалпинди Шуре, где преобладают пуштуны, и утверждал, что продолжение войны внутри Афганистана исключает возможность восстановления в обозримом будущем. Он точно указал, что поставленные американцами строительные объекты были развернуты в контролируемых Халисом, Хекматиаром и Хаккани территориях на востоке Афганистана, а не его главным таджикским командирам, сосредоточенным в северных и западных регионах страны.
  
  Раббани был прав. Приоритетом ISI (и, следовательно, ЦРУ) было усиление военных позиций экстремистских лидеров гильзаевских пуштунов с востока в AIG - Хекматияра, Сайяфа и Халиса, а также Хаккани. Они отказались передать строительную технику, оборудование и цемент Министерству реконструкции Раббани, которое оказалось пустым. Западные программы помощи в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства и гуманитарной помощи внутри Афганистана управлялись западными неправительственными организациями, которые не хотели делиться своими ресурсами с Раббани и другими лидерами партии AIG.
  
  Во время нашей встречи я призвал Раббани помочь укрепить единство в AIG. Он был единственным лидером таджикской партии, и хотя его партия была сконцентрирована на таджиках, в нее входили моджахеды из всех этнических групп. Я прокомментировал, что проект дороги ACLU, который я инициировал, чтобы добраться до баз Масуда на севере, уравновесит дорожные проекты, осуществляемые в восточном Афганистане.
  
  Исламистские идеологи из «Братьев-мусульман» и религиозного истеблишмента Саудовской Аравии настаивают на том, что ислам игнорирует племенные, этнические и расовые разделения внутри уммы. Все мусульмане равны. Однако в политике Пешавара большинство пуштунов не признавало лидерства и религиозных убеждений Раббани. Он был таджиком. Ни высшие генералы Пакистана, ни ISI не доверяли Раббани. Раббани компенсировал свой статус меньшинства, ловко заняв позицию между Хекматияром, Сайяфом и Халисом, с одной стороны, и тремя умеренными агентами AIG - Гайлани, Моджаддеди и Наби - с другой. Когда ISI нуждался в ком-то, кто символически мог бы выйти из тупиков AIG или возглавить зарубежную делегацию AIG, они часто обращались к нему. Поскольку он был единственным таджиком среди семи, западные репортеры и дипломаты ошибочно считали его умеренным. Фактически, он был закоренелым антиамериканским экстремистом Ихвани. 29 Во время первой войны в Персидском заливе Раббани присоединился к Хекматияру, Сайяфу и международной сети «Братьев-мусульман», чтобы поддержать Саддама Хусейна и выступить против Саудовской Аравии и возглавляемой США коалиции.
  
  Близость Раббани к ISI обострила его отношения с Масудом и Исмаилом Ханом, двумя его крупнейшими командирами. Его двуличный политический стиль проявлялся в шизоидной манере приема гостей. Одно лицо, представленное мне при нашей первой встрече, создавало умеренный образ, выраженный на хорошо разговорном английском. Он привел к нашему разговору прозападных англоговорящих членов своей партии. Другое его лицо, более искреннее раббани из «Братьев-мусульман», было представлено во время визитов арабских благотворителей, афганских и пакистанских исламистов и ISI. В тех случаях к Раббани часто присоединялся его старший советник Нурулла Эмад, твердый исламист, тесно сотрудничавший с Хекматияром и Сайяфом. На международном уровне таджикские алимы продемонстрировали умеренность в Вашингтоне и европейских столицах и проявили агрессивную антизападную афганскую позицию на международных конференциях в Ихвани.30
  
  
  
  ВАХХАБИ
  
  «Вы присоединитесь к нам в нашей победе», - сказал высокий, изможденный, массивный Абдул Расул Сайяф, улыбаясь сквозь свою огромную бороду, открывая нашу первую встречу. Мы пожали друг другу руки в его штаб-квартире в многолюдном лагере беженцев Джалозай к югу от Пешавара, недалеко от Гранд-Магистральной дороги. На наших встречах Сайяф был общительным и снисходительным. На спокойном английском он поблагодарил Америку за поддержку афганского джихада. За этой шарадой политика крепкого Хароти была антизападной, антисуфийской, а в отношении афганских шиитов - убийственной. В публичных выступлениях перед афганскими, пакистанскими и саудовскими аудиториями он набросился на «языческие руки Запада». В 1990 году он присоединился к Раббани и Хекматияру в яростном противостоянии США, Саудовской Аравии и Кувейту в первой войне в Персидском заливе.
  
  Стиль Сайяфа соответствовал стилю Амина, его двоюродного брата и соседа Пагмани. Амин стал оппортунистическим миссионером коммунизма, Сайяфом международной исламской революции. Он разъяснил глобальную воинственность Братьев-мусульман, сказав посетителям, что перейдет к другим джихадам после того, как афганский джихад закончится победой. В своих выступлениях он превозносил верховенство ислама и единство мусульманской уммы. Он заявил, что «борьба кашмирских мусульман с деспотическим индуистским господством является истинным исламским джихадом». Палестинский вопрос можно было решить только с помощью вооруженного джихада. 31 Сайяф также обычно объявлял царя Захир Шаха неверным.32
  
  Путь Сайяфа к ваххабизму и «Братьям-мусульманам» начался в его родном Пагмане, где он учился в средней школе, а правительство поддерживало медресе Абу Ханифа. Он учился у Раббани на факультете теологии Кабульского университета, закончил аспирантуру по кораническому праву в университете Аль-Азхар в Каире и стал доцентом Кабульского университета. Во время четырехлетней педагогической карьеры Сайяфа в Кабуле он издал журнал Shariyat , разъясняющий практику коранического права в исламском государстве.
  
  Тайная полиция Дауда отслеживала антирежимные действия Сайяфа с Раббани, Хекматияром и Масудом в кампусе Кабульского университета в начале 1970-х годов. В 1974 году он попытался избежать ареста, получив американскую студенческую визу. Сайяф уже прошел иммиграционный контроль в аэропорту Кабула и направлялся к самолету, направлявшемуся на годичную юридическую программу в Соединенных Штатах, когда он был задержан полицейскими в штатском и заключен в тюрьму. Он томился в тюрьме шесть лет, несмотря на коммунистический переворот 1978 года и советское вторжение. Его двоюродный брат Амин33 защитили его от расстрелов коммунистов, которые уничтожили множество других исламистов, заключенных в тюрьму Даудом, а затем и НДПА. Его родственники-пагмани доставили ему в тюрьму еду и другие удобства.
  
  Освобожденный после замешательства, вызванного объявлением Кармаля об амнистии после советского вторжения, Сайяф бежал в Пакистан, где стал миссионером ваххабитской догмы. Раньше ваххабизма почти не было в Афганистане и Пакистане. Сайяф скоординировал действия с саудовским духовенством, чтобы пригласить саудовских профессоров и проповедников в Пакистан. Его финансируемые Саудовской Аравией медресе, военные базы и тренировочные лагеря стали прибежищем для воинствующих мусульманских боевиков со всего мира.
  
  Принц Турки и саудовские религиозные благотворительные организации в Пешаваре и Кветте оказали свою благосклонность Сайяфу после его прибытия в Пакистан. В своем фирменном струящемся коричневом саудовском халате длиннобородый алим часто бывал в Саудовской Аравии. Он очаровал короля Фахда и религиозных лидеров Саудовской Аравии своими страстными призывами на безупречном арабском языке к Дава - распространению доктрины ваххабизма. В 1985 году Саудовская Аравия вручила Сайяфу Международную премию короля Фейсала. Вернувшись в Пешавар, Саудовская Аравия финансировала строительство его партии Иттехад. Афганские слухи на Равалпинди Шуре в феврале 1989 года заявили, что саудовские взятки, которые раздавали делегатам, позволили ему купить пост премьер-министра AIG. Ему не хватило всего одного голоса до победы на посту президента AIG.
  
  Арабское имя Сайяфа, Абд Раб аль-Расул Сайяф, «Слуга Господа Пророка», можно было перевести как «Слуга саудовского религиозного истеблишмента». Саудовская Аравия финансировала его университет ваххабитов в лагере беженцев Джалозай, где он основал свою штаб-квартиру. Сайяф назвал его Дававал Ишад, «Распространитель исламских знаний» на арабском языке. Здесь преподавало духовенство из исламских университетов Саудовской Аравии. Они отправили перспективных афганских студентов учиться в высших учебных заведениях Саудовской Аравии. Араб Ихванис работал в Sayyaf's al Banyan (Фонд), моджахедской газете в Пешаваре, которая издала отдельное издание на арабском языке.
  
  Сайяф сотрудничал с Абдуллой Аззамом, принцем Турки и религиозным истеблишментом Саудовской Аравии, чтобы спонсировать поездку тысяч иностранных боевиков в Пакистан и Афганистан. Многие были подростками на каникулах из своих школ или молодыми людьми, которые уже закончили учебу, но надеялись провести короткий джихад, прежде чем вернуться в свои классы или на работу в королевстве. Другие были жестокими джихадистами, жаждущими сражений и мученичества.
  
  Сайяф и его последователи работали с бюро обслуживания Абдуллы Аззама и Усамы бен Ладена в Пешаваре, чтобы организовать размещение тех, кто хотел участвовать в антисоветском джихаде. Финансируемый Саудовской Аравией военный учебный комплекс Саада (Эхо) находился в полдня езды от него. Офицеры ISI присутствовали на выпускных церемониях Саада. В 1980-х и 1990-х годах среди многочисленных иностранных джихадистов, прошедших подготовку в комплексе Сайяфа Саада, были египетский экстремист, убивший спикера египетского парламента в 1989 году, и основатели террористической группировки Абу Сайяфа (названной в честь Сайяфа), действовавшей на юге Филиппин. Рамзи Юсеф, печально известный идейный вдохновитель первой попытки Аль-Каиды взорвать Всемирный торговый центр в 1993 году, был еще одним стажером Саады.34 Таким же был Халид Шейх Мохаммед, будущий вдохновитель терактов 11 сентября «Аль-Каидой». Согласно отчету Комиссии о 9/11 , Сайяф был «наставником» и работодателем Мохаммеда в период с 1988 по 1992 год в Пешаваре.35 год
  
  Ваххабитская прозелитизм Сайяфа, его оппортунизм и спонсорство Саудовской Аравии оттолкнули афганских националистов, умеренных, прозападных интеллектуалов и роялистов, шиитов и традиционного ханафитского духовенства. В то же время его агрессивный «выкуп» командиров и политических сторонников из других партий разозлил Хекматияра и лидеров партии AIG и вызвал недовольство ISI. Переход половины исполнительного комитета Хизб на сторону Сайяфа в июле 1989 г. возмутил стратегов ISI. Однако саудовские фонды были важным ресурсом ISI. Правительство Саудовской Аравии и духовенство были крупными спонсорами видения Зии. Как следствие, заполненный саудовцами сундук с сокровищами Сайяфа сделал его менее уязвимым, чем шесть других лидеров, для прямого контроля ISI. Щедрые параллельные пожертвования принца Турки Хекматияру не развеяли раздражения ISI. Это также не подавило негодования Хекматияра по поводу того, что Сайяф был любимым лидером моджахедов Эр-Рияда.
  
  В качестве премьер-министра AIG Сайяф обладал большей властью, чем Моджаддеди, занимая в основном церемониальный пост президента AIG. Последнее слово было за Сайяфом по бюджету AIG, который в основном финансировался американскими налогоплательщиками. Он преданно служил своим саудовским благодетелям, блокируя вход шиитов в AIG. Вместе с другими лидерами AIG и ISI он сорвал попытки Соединенных Штатов, министерства иностранных дел Пакистана, Организации Объединенных Наций и умеренных афганцев созвать широкомасштабное афганское собрание, чтобы выбрать законное афганское руководство, которое AIG обещала в после порочного Равалпинди Шуры.
  
  
  
  ПРЕЗИДЕНТ
  
  Президент AIG Сибгатулла Моджаддеди выглядел как часть великого средневекового халифа, когда он тепло приветствовал меня у входа в свою хорошо обставленную приемную в июле 1989 года. Наш разговор был долгожданным перерывом в фальшивом духе товарищества Сайяфа, неискренности Раббани и упорстве Халиса. Его ярко-белый тюрбан идеально сочетался с белой пиковой бородой в стиле полковника Сандерса. Его элегантное белое одеяние символизировало его святой статус верховного хазрата суфийского ордена Накшбанди. Когда мы впервые встретились, худощавый мужчина шестидесяти четырех лет излучал достоинство, энергию, гордость и дружелюбие. Его узкое лицо обрамляло умные, дружелюбные глаза и узкий нос. Он нес в себе искреннее сострадание к своей стране, своей религии и народу. Он обладал острым остроумием, способным вызвать у окружающих громкий смех.
  
  Просторная вилла Моджаддеди казалась маленьким дворцом. Огромный, одетый в форму, чернобородый телохранитель в сандалиях, «генерал» Хан Мохаммад, вырисовывался позади Моджаддеди, куда бы он ни шел. Придворные суетились. Главным придворным Моджаддеди был будущий президент Афганистана Хамид Карзай, которому тогда было тридцать два года. Приветливый, искренний и сердечный, Карзай был ближайшим политическим советником Моджаддеди, а также его пресс-секретарем и спичрайтером. Отец Карзая был вождем влиятельного племени Дуррани Попалзай, бывшим заместителем спикера парламента и ведущим афганским реформатором во время десятилетия демократии Захир Шаха. Племя семьи Карзай, поддерживающее Захир-шаха на юге Афганистана, было одним из важных избирательных округов Моджаддеди. Это также было источником неодобрения ISI и одной из причин, по которой партия Моджаддеди получила только 3-5 процентов финансирования ISI. 36 В соответствии с афганской практикой, сыновья Моджаддеди составляли его ближайшее окружение. Один из них, Забибулла Моджаддеди, был казначеем своей партии и министром здравоохранения AIG.
  
  Авторитет Моджаддеди в AIG закончился на его переднем портале. Во время наших многочисленных встреч в его президентском офисе и обедов в его резиденции я ни разу не видел премьер-министра AIG или кого-либо из министров AIG в кабинете AIG. «Они не будут сидеть друг с другом в одной комнате», - написал бригадный генерал разведки, когда был вынужден тратить свое время на независимые встречи с каждым из семи.37 заседаний кабинета министров были редкостью и ареной для ожесточенных споров, когда они происходили. Трое умеренных сторонников AIG боролись с четырьмя исламистами. Отражая конфликты между Парчами и Халки в Кабуле, в умеренном и экстремистском крыле AIG бушевали непрекращающиеся конфликты.
  
  Пир Накшбанди мог быть удивительно прямолинейным в выражении своих взглядов. Во время нашей первой встречи Моджаддеди пригласил меня на улицу, чтобы дать совместную пресс-конференцию западным, пакистанским и афганским репортерам. Большинство вопросов касалось того, осталась ли приверженность Америки моджахедам сильной после вывода советских войск. Один репортер спросил о недавнем предложении Ясира Арафата выступить посредником между Наджибом и AIG. После того, как я отклонил это предложение, Моджаддеди резко осудил ООП за поддержку Советского Союза и НДПА во время советской оккупации. На следующий день его резкие комментарии попали на первые полосы пакистанских СМИ. Однако я не мог не задуматься о том, что Хекматияр, Раббани и Сайяф дали бы разные ответы, если бы они, а не Моджаддеди, вели пресс-конференцию, и их партийные газеты сообщили бы об этом соответствующим образом.
  
  Два месяца спустя Моджаддеди был столь же откровенен, во время дискуссии в Белом доме с директором ЦРУ Уильямом Вебстером. Пока мы ждали встречи с президентом Бушем, седобородый суфийский пир удивил Вебстера, попросив его пожертвовать радиостанцию ​​AIG. В ответ Вебстер попросил Моджаддеди создать более эффективную систему учета средств ЦРУ, исчезающих в пасти AIG. Моджаддеди, который, как известно, забирал свою долю неплотного бюджета AIG, решил не отвечать на запрос.
  
  Многие наблюдатели пришли к выводу, что Моджаддеди стал президентом AIG, потому что его партия была самой слабой. Афганцы сопротивляются тому, чтобы отдать свою автономию сильным лидерам. Хотя это правда, что у него было наименьшее количество командиров и он представлял наименьшую угрозу из лидеров AIG, другие факторы также повысили его подсчет голосов. В свои шестьдесят четыре года Моджаддеди был старше всех, кроме одного из лидеров партии, Халиса. Афганцы уважают возраст. Кроме того, как духовный лидер суфийского ордена Накшбанди, Моджаддеди был важной религиозной фигурой. Он также был выпускником университета Аль-Азхар. Это сделало его и образованным алимом, имеющим право издавать религиозные фетвы, и живым суфийским святым с сетью мюридов (религиозных последователей).
  
  Моджаддеди был одним из первых высокопоставленных афганских священнослужителей, издавших фетву, объявляющую священную войну режиму НДПА. После распространения своей фетвы в Пешаваре в январе 1979 года он переехал в Мирам Шах, Северный Вазиристан, чтобы поощрять трансграничные нападения на объекты НДПА внутри Афганистана. Во время нашего разговора я мог видеть, что возмездие Хафизуллы Амина в Кабуле - казнь почитаемого хазрата Накшбанди, Ибрагима Моджаддеди и Исмаила Моджаддеди, его сына и наследника, и более сорока других мужчин в семье Моджаддеди - все еще тяготил его разум.38 Он иногда просил меня выяснить местонахождение всех возможных выживших после резни.
  
  Скорбь Моджаддеди по поводу уничтожения его клана НДПА была искренней. В то же время трагедия принесла ему пользу. Он был племянником Ибрагима Моджаддеди и внуком отца и предшественника Ибрагима. Хотя до резни он и не входил в прямую преемственность, резня сделала его следующим хазратом, самым высокопоставленным моджаддеди в длинной череде накшбандийских пиров, восходящей к самому Пророку.
  
  Политическое влияние Моджаддеди ограничивалось несколькими факторами. Склонность Моджаддеди к эмоциональным всплескам снизила доверие к нему среди афганцев, которые ценят самообладание в социальных отношениях. В публичных выступлениях он периодически нападал на ISI за вмешательство в афганскую политику, на Хекматияра за убийство афганских соперников и на Вашингтон за отказ от моджахедов. Пакистанские генералы и ISI не доверяли его политике в поддержку Захир Шаха. Как и Гайлани, Моджаддеди был сайидом, потомком арабских суфиев, а не пуштуном. Его небольшой партийный бюджет побудил его продать большую часть оружия, которое он получил, тем самым усилив имидж его партии с коррупцией. ISI сделала радикального заместителя Сайяфа Ахмеда Шаха Ахмадзая и экстремистского министра информации Раббани Наджибуллу Лафре членами делегации Моджаддеди, когда он ездил за границу в качестве президента AIG. Два англоговорящих исламиста наблюдали за поведением Моджаддеди на переговорах на высоком уровне. Во время встречи 27 сентября 1989 года с президентом Бушем в Белом доме они вмешались, чтобы переработать комментарии Моджаддеди президенту.
  
  Саудовские средства не поступали в Моджаддеди. Саудовское духовенство и их афганские союзники презирали суфийскую ветвь ислама. Саудовские принцы и религиозные священнослужители не одобряли поездки Моджаддеди в Тегеран для переговоров об интеграции восьми шиитских партий «Вахдат» в AIG. Иранские аятоллы также неодобрительно относились к суфийской линии Моджаддеди и его прозападным, демократическим взглядам. Они приветствовали и почтили его, когда он посетил Тегеран, но оказали ему незначительную материальную поддержку.
  
  
  
  БЕЗОПАСНЫЙ ПИР
  
  Сайид Ахмад Гайлани был самым прозападным из семи пешаваров. Моджаддеди излучал изобилие; Раббани хитрый; Хекматияр, Сайяф, Халис и Наби Паштун мышцы. Гайлани излучала сердечность. При нашей первой встрече он проявил живое чувство юмора. Когда я предложил ему и другим руководителям AIG скрыть свои разногласия, Гайлани ответила, что для этого потребуется чрезвычайно большой коврик.
  
  Гайлани также проявляла неуверенность во время наших встреч. ISI объединила его с Моджаддеди как преданного сторонника возглавляемого Дуррани докоммунистического истеблишмента Афганистана. После вывода советских войск пакистанская военная разведка резко сократила его бюджет, чтобы облегчить восхождение трех гильзайских пуштунских исламистов в AIG. Последнее место Гайлани в Равалпинди Шуре ISI усилило его опасения по поводу намерения ISI изолировать его и его партию после ухода Советского Союза. В нашем первом разговоре Гайлани выразил надежду, что США вознаградят его прозападную ориентацию. Он неоднократно требовал от меня ресурсов, чтобы предотвратить распад его партии.
  
  Гайлани требовалось больше ресурсов, чем другим лидерам AIG, чтобы поддерживать роскошный светский образ жизни, к которому он привык. В детстве он был вторым в очереди, чтобы стать следующим пираом в наследственной линии Кадирии, восходящей к великому «Святому святых» XII века Абд аль-Кадиру, суфийскому пирату Багдада. Склонение его брата к алкоголизму и последующая смерть привели к тому, что Гайлани унаследовал мантию Кадирия, когда умер его отец. Религиозные наставники обучали Гайлани дома в первые годы его жизни. Позже он кратко изучал религию в правительственном медресе Абу Ханифа в Пагмане и посещал некоторые занятия с Раббани в Теологическом колледже Кабульского университета. Но новые возможности для получения образования, предоставленные афганской молодежи в 1960-х и 1970-х годах, и западные идеологии, проникшие в Афганистан, уменьшили его желание выполнять свои духовные обязанности. Он выбрал в основном светское, прозападное направление в жизни. К ранней зрелости Гайлани с радостью ассимилировалась в дипломатическом, деловом и политическом кругу ночной жизни Кабули. Его брак с одной из внучок короля Хабибуллы укрепил его связи с элитой. В середине 1970-х его дом в Кабуле стал известен оживленными, запойными вечеринками, которые он устраивал, на которых присутствовали иностранцы и прозападные афганцы. Контроль королевской семьи над лицензированием импортных роскошных автомобилей позволил Гайлани открыть свое представительство Peugeot, крупнейшую автомобильную фирму в столице.
  
  Жестокая резня, совершенная НДПА против клана Моджаддеди в январе 1979 года, напугала Гайлани. Бросив все, он и члены его семьи бежали в Пакистан. Командиры гайлани во время советско-афганской войны превосходили по численности командиры Моджаддеди, Халиса или Сайяфа. Как и в случае с другими афганскими партиями, высший эшелон его партии состоял из членов семьи. Гайлани назначил своим заместителем своего старшего сына Хамеда, способного крохотного политика. Мухаммад, второй сын, и 25-летняя дочь Гайлани Фатима были близкими советниками.39
  
  Второй эшелон партии состоял из бывших офицеров среднего и высшего звена докоммунистической афганской армии, высокопоставленных афганских гражданских бюрократов и членов королевской семьи того периода, а также афганской интеллигенции. Генерал Рахматулла Сафи, который до коммунистического переворота обучался коммандос в США, Великобритании и СССР, был близким военным советником. Рахим Вардак, бывший полковник афганской армии, возглавил военный комитет Гайлани. Элегантно одетые англоговорящие командиры Гайлани, которых репортеры окрестили «Гуччи Мудж», разделяли его прозападные настроения. Они организовали поездки в Афганистан для западных политиков, в том числе конгрессмена Чарли Уилсона, и иностранных журналистов.
  
  Гайлани до советского вторжения сохраняла резиденции в Кабуле и Европе. ISI финансировала его дома в Исламабаде и Пешаваре после того, как он прибыл в Пакистан: саудовцы предоставили ему роскошную квартиру в Лондоне возле Мраморной арки с видом на Гайд-парк. Он приспособлен для его периодических поездок в Европу.
  
  Пост председателя Верховного суда AIG дал Гайлани ответственность за организацию последующей шуры AIG для избрания нового руководства. Он выступил с речами и подготовил серию планов выборов, которые передал мне на официальном бланке своей партии. На практике, однако, он уважал предпочтение ISI и других лидеров AIG избежать обещанной широкой шуры выбрать более представительное руководство моджахедов, чтобы бросить вызов Наджибу.
  
  Личные разногласия Гайлани с Моджаддеди, движимые завистью и личными амбициями с обеих сторон, свели на нет любой потенциал для совместных действий двух сторон. Наби был бы добровольным союзником в трехстороннем союзе трех умеренных партий. Их солидарность могла ослабить влияние, которым пользовались четыре исламиста AIG. Но ни Гайлани, ни Моджаддеди не желали подвергать опасности свою ограниченную поддержку населения, объединяясь с другим. Каждый был склонен накапливать власть и не желал делиться ею.
  
  Из-за нехватки ресурсов ISI после вывода советских войск Гайлани необходимо было следовать указаниям ISI, чтобы оставаться игроком в политике моджахедов в Пакистане. Офицеры его разведки ISI умело использовали его незащищенность и склонность к зажиточному образу жизни. Они правильно оценили, что нервный пир был бы более податливым, чем непостоянный Моджаддеди, в проведении контролируемых ISI переговоров с Советским Союзом и режимом НДПА. От вывода советских войск до краха Наджиба в апреле 1992 года Гайлани провела серию «секретных» встреч с советскими дипломатами и дипломатами НДПА в европейских столицах, включая встречу с Наджибом в Женеве в ноябре 1990 года.
  
  Финансируемая Саудовской Аравией квартира в Лондоне была главной базой для его регулярных свиданий с советскими чиновниками. Эти встречи, как и другие встречи с лидерами НДПА, включая Наджиба, широко освещались пакистанскими и моджахедскими СМИ. Советские политики, должно быть, рассматривали свой не столь засекреченный диалог с Гайлани как полезный для обострения разногласий внутри сопротивления. ISI, вероятно, надеялось, что встречи Гайлани посеют подозрения между Наджибом и его бескомпромиссными оппонентами-хальки в Кабуле.
  
  Ни Советы, ни ISI не восприняли всерьез частные переговоры Гайлани. Я тоже. Мои вечера с Гайлани в его домах в Пешаваре и Исламабаде обычно проходили за ужином, с вкусным афганским пловом и бараниной с изюмом и орехами. Гайлани начал бы с инсценировки эмоциональных пароксизмов по поводу того, что ISI сократила количество оружия и денег для его партии. Не имея прямого контроля над распределением оружия ISI и ЦРУ, я мог только дождаться окончания его протестов. Во время этих разговоров Гайлани рассказывал мне о своих (не очень) конфиденциальных встречах с советскими дипломатами и лидерами НДПА в Европе. В ответ на его брифинги я ритуально описал ущерб, который его односторонние попытки заключить сделку с Советским Союзом и Наджибом нанесли солидарности моджахедов. Мы оба, конечно же, знали, что его контакты с явными врагами моджахедов в Кабуле по отдельности проводились параллельно со всеми шестью другими лидерами партии Пешавара с их собственными контактами внутри режима Наджиба.
  
  
  
  НЕЖНЫЙ РАСПУТИН
  
  Мавлави Наби был последним лидером AIG, к которому я обращался во время моего визита в Пешавар в июле 1989 года. В чем-то Наби был похож на Распутина, русского монаха, погибшего при служении злополучным Романовым. Гильзай-алим носил темный свисающий плащ через широкие плечи. Его большая борода была черной как смоль, а глаза выглядели усталыми и мрачными. Бывший член парламента от Логара периодически засовывал табак в свой большой нос, пока мы разговаривали.
  
  В разговоре с Наби я быстро пришел к выводу, что он не Распутин, а скорее мягкий великан, вежливый и заботливый. Он был традиционным суфийским священнослужителем, который поддерживал современные демократические институты, о которых Коран не упоминает, а также образование для девочек и мальчиков. Самым гордым моментом Наби было избиение Бабрака Кармаля в парламенте в 1965 году. Следующим моментом его гордости было то, что он отказал Хекматияру в министерстве обороны AIG после того, как голосование шуры Равалпинди закончилось.
  
  Наби был широко уважаемым умеренным пропорялистским священнослужителем в докоммунистическом Афганистане и членом большого племени ахмадзаев на востоке Афганистана. Он был популярным учителем в двух крупных медресе, одно в Логаре, а другое в Газни. В начале 1980-х гг. Количество командиров Хараката Наби превосходило численность командиров других партий. Большинство из них были консервативными сельскими муллами, которые первыми подняли оружие против коммунистического режима. Многие учились у Наби.
  
  Резкий рост секретных фондов ЦРУ и саудовской наличности в казну четырех радикальных исламистских партий с 1985 года и далее поредил ряды Хараката. Многочисленные полевые командиры покинули Наби в пользу более финансируемых экстремистских партий. Бегство не было вызвано религиозной идеологией. Командиры внутри Афганистана искали постоянные ресурсы для борьбы с Советской Армией и конкуренции с местными афганскими соперниками. Многие командиры возвращались домой из Пешавара с несколькими партийными билетами. После вывода советских войск все больше и больше коммандос принимали награду Наджиба, даже если для этого требовались периодические поездки в Кабул для фотографирования на собраниях коммунистической партии.
  
  К тому времени, когда мы встретились в июле, естественная пассивность и отсутствие лидерских качеств Наби отрезало его от большинства оставшихся у него командиров. Он возложил ответственность за управление повседневными партийными делами на двух своих коррумпированных сыновей. Командиры крупных характеров, такие как мулла Акунзада в Гильменде, выразили уважение лидеру своей партии в Пешаваре. Между тем, они выбрали свой собственный курс - в случае Акунзаде этим курсом было производство опиума. Министерство обороны AIG Наби в Пешаваре бездействовало: около сотни деревенских мулл из его партии бездельничали в пустых офисах, получая зарплаты, предоставленные ЦРУ. ISI планировала и руководила военными операциями против правительства Наджиба непосредственно из своей штаб-квартиры в Исламабаде и филиалов ISI в Пешаваре и Кветте.
  
  В течение трех лет работы в качестве специального посланника я мог рассчитывать на официальную поддержку Наби в каждом шаге, который Соединенные Штаты предпринимали для мирного урегулирования афганской войны. На практике эта поддержка почти ничего не значила. ISI сохраняла над ним полный контроль. Это устраивало беспристрастного клерика Логара. Он был доволен тем, что получал ежемесячный платеж от ISI, следовал указаниям ISI и периодически совершал финансируемые Саудовской Аравией паломничества в священные города Мекку и Медину.
  
  091
  
  К сожалению, семь партийных лидеров, которых Хамид Гюль назначил руководить AIG - люди, которые должны были помочь принести мир, стабильность и самоопределение в Афганистан, - провели большую часть своего времени, маневрируя друг против друга. Их личная жажда власти затмевала все другие цели, такие как афганское единство и политическое разрешение афганской войны. Каждый полагался на ISI как на спасательный круг для политического выживания. Эта уязвимость усилила их ядовитое соперничество. Когда их отправляли за границу, чтобы представлять моджахедов, они проводили время в спорах из-за распределения номеров в отелях, рассадки в самолетах и других мелочей. 40 ISI, конечно, полностью осознавала свои многочисленные недостатки и полную неспособность AIG функционировать. Безнадежно раздробленная семерка Пешавара оккупировала политический вакуум моджахедов в Пакистане и разделяла сопротивление. Фактически AIG была прикрытием для тайной стратегии ISI, направленной на то, чтобы ввести Хекматияра в Кабул с помощью военной силы. Тогда вымышленное правительство моджахедов было бы отброшено, как старую швабру.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 13
  
  Пакистан разворачивается
  
  Громкий стук в дверь прервал ночную дремоту в резиденции американского консула Майка Малиновски в Пешаваре, Пакистан, недалеко от афгано-пакистанской границы. Было 2 часа ночи, 14 июля 1989 года, после комендантского часа. Мы с Майком спустились по лестнице и открыли дверь. Два брата Ахмеда Шаха Масуда, Ахмед Зия Масуд и Яхья Масуд, с американским репортером Ричардом Маккензи ворвались в гостиную. Ахмед Зия крикнул, что в долине Фахар в провинции Тахар произошла резня. Командир Хекматияра Сайед Джамал за несколько дней до этого, 9-10 июля, казнил тридцать масудовских моджахедов.
  
  Убитый моджахед возвращался с шестидневной конференции Совета Севера, созванной Масудом в его штаб-квартире в центре долины в первую неделю июля. Перед встречей представители совета специально посетили Джамал, чтобы обсудить безопасный проход для командиров совета и их людей, когда они проезжали через горный перевал в конце долины, которую он контролировал. Перед эмиссарами Джамал поклялся на Коране, что не причинит вреда моджахедам Масуда, пересекающим его территорию.
  
  Джамал не сдержал своего обещания.
  
  Спустя несколько часов после предупреждения Ахмеда Зии официальные лица национальной безопасности США в Вашингтоне размышляли над шокирующим описанием кровавой бойни, приведенным в конфиденциальной телеграмме «Муджахедская междоусобная резня» из консульства Пешавара:
  
  После того, как координационная встреча Совета завершилась 9 июля или около того, группа джамиат моджахедов, направлявшаяся на свои базы в провинциях Тахар и Баглан, двинулась вниз по долине домой. В первую группу входил джип, на котором находился известный командир провинции Джамиат Тахар мулла Абдул Вадуд и четверо его людей. Все пятеро были схвачены и казнены Сайедом Джамалом. На следующий день Сайед Джамал захватил еще 25 джамятов-моджахедов, направлявшихся домой. Сайед Джамал продержал этих людей в течение дня, а затем казнил их всех.
  
  Ахмед Зия полностью возложил вину за убийство на лидера «Хезб-и-Ислами» Гульбеддина Хекматияра. Он сказал, что Сайед Джамал долгое время находился в конфликте с силами Джамиат в провинции Тахар. Он сказал, что тот факт, что Сайеду Джамалу потребовался целый день, чтобы убить вторую группу моджахедов, которых он захватил, указывает на то, что убийства были совершены по приказу штаб-квартиры Хезб-Хекматияра в Пешаваре.1
  
  Кровосмесительные отношения между ISI и Hezb вызвали подозрения, что зачинщиков тахарской резни можно найти в ISI, а также в штаб-квартире Hezb в Пакистане.
  
  Вывод советских войск из Афганистана растянулся на почти десять месяцев, закончившихся 15 февраля 1989 года. Поэтапный уход Москвы совпал с фундаментальным сдвигом в афганской политике Пакистана от оборонительной стратегии к наступательной. Вместо того, чтобы сопротивляться попытке Москвы расширить сферу влияния Советского Союза на Афганистан, Пакистан теперь стремился расширить свою сферу влияния на север от Гиндукуша до Амударьи. Хотя эта стратегия была прикрыта завесой тайной войны через посредников и мессианской исламской идеологии, она сводилась к вторжению на одну суверенную страну более крупной страны.
  
  Перейдя на передовую политику в Афганистане сразу же после вывода советских войск, Пакистан начал свой долгий, мучительный, дорогостоящий и в конечном итоге неудачный путь в афганское болото. Первая пакистанская война через посредников Зульфикара Али Бхутто в Афганистане с использованием молодых мусульман в изгнании в качестве пушечного мяса началась и закончилась в 1975 году. Вторая война через посредников Исламабада продолжалась с 1978 по 1988 год. Третья началась летом 1988 года. Самолеты, пилотируемые «Каидой», нанесли удар по башням-близнецам и Пентагону 11 сентября. К тому времени, тринадцать лет спустя, сотни пакистанских офицеров регулярной армии и разведки, тысячи пакистанских военнослужащих, десятки тысяч пакистанских религиозных боевиков и две бригады «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена вели бесконечные бои в Афганистане.
  
  Американские дипломаты и офицеры разведки в Пакистане и Вашингтоне не сообщали, а тем более анализировали стратегический поворот Пакистана в Афганистан или его план по установке антиамериканского Хекматияра в Кабуле. Образовавшийся информационный вакуум лишил американских политиков фактов и оценок, жизненно важных для их интересов в регионе. Наилучшая возможность противостоять развороту и положить конец войне в Афганистане возникла в конце 1988 и 1989 годов, когда пакистанская армия переходила к наступательной позиции. Соединенные Штаты не только упустили эту возможность, но и поддержали переход, продолжая переводить Пакистану скрытую военную и экономическую помощь на сотни миллионов долларов. Тайные средства были доставлены непосредственно в ISI, проэкстремистская военная стратегия которой внутри Афганистана нарушила официальное обязательство правительства США и Пакистана положить конец войне в Афганистане путем переговоров.
  
  092
  
  Стратеги ISI в 1988 и начале 1989 года не считали поддерживаемый Советским Союзом режим Наджиба главным препятствием на пути планов Пакистана по доминированию в Афганистане после ухода Советского Союза. Умеренно-националистические пуштунские командиры дуррани возле Кандагара, Исмаил Хан в западном Афганистане и Ахмед Шах Масуд в северном Афганистане были более серьезными препятствиями на пути к реализации видения Зии в Афганистане, чем 100-тысячные военные силы Наджиба и 100-тысячное ополчение.
  
  Масуд и Хан были самыми могущественными полководцами в Афганистане. Оба колючие афганские националисты с большим опытом сопротивления пакистанскому и иранскому диктату, они действовали не с пакистанской территории. Не были они и в Пакистане во время антисоветской войны. Номинально они были членами партии Джамиат Бурхануддина Раббани. На самом деле они были автономными центрами силы в Афганистане. Они с подозрением относились к Раббани и его главному советнику Нурулле Эмаду.
  
  Наблюдательный совет Севера Масуда и четыре провинции Исмаила Хана Хоуза-и Джуногарб (Юго-Западный эмират) были расположены далеко от рычагов контроля ISI. Масуд был более опасным из двоих. Вход в его укрепленный редут Паншир находился всего в 60 милях к северу от Кабула. Его силы Совета Севера из 10 000 человек были молотом, готовым обрушиться на столицу.
  
  ISI сначала выступила против Исмаила Хана. Невысокий седобородый таджик до упора сражался с Советами в западном Афганистане во время советской оккупации. Прямо или косвенно около 7000 бойцов из всех этнических групп находились под его эгидой, когда советские конвои грохотали на север к советской границе в августе 1988 года. Хан тайно вел переговоры о мирном выводе 22000 советских войск из западного Афганистана через прямые и косвенные связи с советскими войсками. генералы. Огромное передвижение советских войск произошло - наоборот - за четыре месяца до девятой годовщины вторжения Москвы в Афганистан. Советские журналисты, прикрепленные к последней 10-мильной линии грузовиков, БТР, танков и джипов, сообщали о своем беспрепятственном движении мимо групп моджахедов, глядя вниз с близлежащих холмов. Жертв нет.
  
  В то время Хан одновременно вел переговоры об условиях капитуляции с командиром 17-й дивизии Наджиба в Герате. Он также контактировал с ополчением племен режима на западной окраине города. Проханский подпольный городской совет был готов управлять Гератом после того, как он перешел к хану.2
  
  ISI начала методично выхолащивать власть Исмаила Хана в конце 1988 года, когда стало ясно, что Советская Армия действительно покидает Афганистан. Он прекратил выплату Хану 500000 долларов в год.3 и резко сократила поставки ему оружия и боеприпасов. В феврале 1989 года Хан послал своего заместителя Аллаудина Хана в Пакистан с просьбой о оружии. Позже Аллаудин рассказал мне в Пешаваре, что в его присутствии глава разведки Хамид Гюль лично изучил письмо Исмаила Хана и оперативный план по захвату Герата. Гюль приказал своему заместителю, начальнику отделения разведки в Пешаваре бригадному генералу Мохаммаду Афзалу Джанджуа удовлетворить просьбу Исмаила Хана о помощи. Но впоследствии ISI отправила только одну упаковку из 200 000 патронов для АК-47, небольшую сумму, пожаловался Аллаудин Хан. Было недостаточно защищать базы Исмаил-хана, не говоря уже о захвате Герата. Фактически, Гюль не хотел, чтобы Исмаил Хан захватил Герат. Поворот Пакистана в Афганистан потребовал демонтажа, а не укрепления его военной инфраструктуры.
  
  Позиция Исмаила Хана ослабевала, но впереди было еще больше неудач. Он попросил у Ирана оружие для захвата Герата, но переговоры прервались, когда он отверг иранские условия, которые, по его мнению, нарушают суверенитет Афганистана. Командир дивизии Наджиба в Герате разорвал контакты с Ханом после отступления моджахедов из Джелалабада в мае 1989 года. ISI передала деньги и свежее оружие командиру Хекматияра в провинции Герат, Аманулле Хану, с указанием атаковать ханских моджахедов. Раббани сотрудничал с Гюлем, чтобы подорвать Исмаила Хана. Его заместитель-экстремист, Нурулла Эмад, гератиец, предоставил средства про-режимному ополчению Герати, охраняющему западные подходы Герата, чтобы они оставались верными Наджибу и выступали против Хана. Один из командиров Хана позже пожаловался мне, что Хан «поверил обещаниям Раббани, хотя знал, что Раббани лгал и работал с ISI». 4
  
  Столкнувшись с оппозицией со стороны Пакистана и Ирана, а также со стороны Хекматияра и Раббани, Исмаил Хан отказался от своих планов по захвату Герата. В 1989 и 1990 годах его иссякающие ресурсы стоили ему лояльности все большего числа командиров. Многие поддались давлению и приняли покровительство Наджиба и местных командиров Хекматияра.
  
  Личные неудачи Исмаила Хана способствовали сокращению ISI его некогда грозного фронта моджахедов. Он был борцом, а не политиком, и ему не хватало политических навыков и харизмы Масуда. Во время антисоветской войны он поощрял вокруг себя культ личности и изображался как «эмир» юго-западного «эмирата». Однако его претензии оттолкнули командиров, вождей племен и искушенных жителей Герати. К 1991 году Аллаудин отчаянно взывал ко мне с просьбой о еде, чтобы поддержать уменьшившееся положение Исмаила Хана в западном Афганистане.
  
  093
  
  К тому времени, когда я прибыл в Пакистан в конце июня 1989 года, ISI завершила частичное уничтожение некогда мощных вооруженных сил Исмаила Хана. Две недели спустя Сайед Джамал убил одну треть высших командиров Масуда в устье долины Фахар в провинции Тахар. . Это было самое смертоносное проявление враждебности ISI - и Хекматияра - к северному фронту Масуда, и гораздо более эффективное, чем все, что Хекматияр предпринимал во время советской оккупации. Масуд немедленно предупредил своих командиров в северных провинциях, когда до него дошли слухи о резне в его штабе в центре долины Фахар. Он беспокоился, что засада Сайеда Джамаля предвещает общее наступление Хекматияра против него по всему северу. Из своего штаба в Фахаре он использовал предоставленные британцами зашифрованные радиостанции Jaguar, чтобы приказать своим высшим командирам занять оборонительную позицию. Он также активировал передовой британцами «сканер» для отслеживания радиопередач с командного пункта Хекматияра в Пешаваре на Джамал. Сканер перехватил разговор Джамала. Масуд с ужасом слушал, как Джамалу приказали казнить вторую группу заключенных.
  
  Раббани мог не знать о хорошо подготовленном заговоре с целью убийства многих наиболее способных командиров Масуда. Был он или нет, но Масуда он не предупредил.
  
  Медленный снос базы власти Исмаила Хана в западном Афганистане остался незамеченным средствами массовой информации в Пакистане и за рубежом. Резня в Фахаре - нет. Пакистанская пресса представила резню как еще один кровавый пример разобщенности моджахедов. ISI нажала на эту строку. Напротив, резня шокировала сторонников моджахедов на Западе. Легионы энтузиастов Масуда в Соединенных Штатах и ​​Европе вызвали шквал критики в адрес Хекматияра, которого западные СМИ и дипломатические круги широко назвали виновником убийств. Дон Риттер, конгрессмен-республиканец из Пенсильвании, который в то время возглавлял целевую группу Конгресса по Афганистану, присоединился к британской журналистке Сэнди Галл в призыве к расследованию. Президент AIG Моджаддеди возложил на Хекматияра ответственность за нападение и пообещал провести расследование со стороны AIG. Посольство США в Исламабаде и я призвали министерство иностранных дел Пакистана, директора разведки Каллу и президента Моджаддеди быстро запустить его и сделать его заслуживающим доверия. Для того чтобы международное сообщество серьезно отнеслось к AIG, необходимы быстрые действия.
  
  Проходили недели, а затем месяцы, пока экстремисты и модераторы AIG спорили о составе следственного комитета. Министерство иностранных дел Пакистана безуспешно пыталось побудить AIG к действиям. Но афганский аккаунт находился в ведении ISI, и ISI не интересовалось выяснением того, кто несет ответственность за убийство командиров Масуда. Лидеры партии AIG мало что могли бы сделать без руководства ISI. Ни западные дипломаты, ни глаза и уши западной разведки не смогли определить причастность ISI к резне.
  
  Масуд решил действовать самостоятельно. Засада Сайеда Джамала оставила ему только один возможный ответ: бадал или возмездие. В гоббсовском состоянии хаоса в Афганистане уважали грубую силу, а выживание зависело от образа силы. Миллионы афганцев в районах, контролируемых режимом и моджахедами, а также в лагерях беженцев в Пакистане и Иране внимательно наблюдали за его реакцией на резню.
  
  Вход в долину Фахар находился под твердым контролем моджахедов Джамаля. Но преимущество Масуда было больше, поскольку его силы превосходили силы Джамала. База Хекматияра находилась в Пакистане, а не в Афганистане. Лояльность командиров Хекматияра в регионе не была личной; Партия Хекматияра была просто самым прибыльным источником постоянных ресурсов. Объявление войны Масуду после резни не принесло бы им расплаты, кроме болезненных потерь среди их моджахедов. Самый могущественный командующий в северном Афганистане был спровоцирован. Они решили, что их лучший подход к вендетте Масуда против Хекматияра и Джамала - суфийская отчужденность. Они не стали бы растрачивать своих собственных моджахедов в тщетной попытке спасти Джамал.
  
  В своей обычной дотошной манере Масуд предпринял политические и военные приготовления, чтобы избавиться от Джамаля. Он отправил делегации к другим региональным командирам, связанным с Хезб Хекматияра, чтобы заверить их, что его вражда направлена ​​только против Джамала. Он организовал комитет религиозных священнослужителей, который собрался в своем штабе для расследования резни в Фахаре. Группа издала фетву, в которой объявила об убийстве Джамалом других моджахедов, выступающих против ислама. Религиозный указ предусматривал арест и наказание Джамала. Затем Масуд привел своего самого эффективного командира, Паншири Пена Хана, с равнины Шомали, чтобы возглавить штурм горного бастиона Джамала над ущельем Фахар, выходящим на вход в долину. Обладая религиозной легитимностью, которую дала ему фетва, и обладая превосходящей силой, Пена быстро разгромил деморализованных бойцов Джамаля. Сам Джамал провел короткую оборону в скалистом каньоне, расположенном в верховьях ущелья Фахар, прежде чем сдаться 18 августа.
  
  Сайед Джамал был доставлен в штаб Масуда в Фахаре сразу после его поимки. По словам присутствовавшего политического советника Масуда Дауда Мира, северный командир был поглощен встречей с некоторыми из своих командиров, когда к нему привели Джамала. Мир описал бородатого командира "Хизба" как худощавого, костлявого человека, покрытого грязью от тюрбана до сандалий.5 Его мешковатые штаны были залиты кровью из раны на ноге. Масуд медленно поднялся из-за стола, окруженного несколькими его командирами, когда освобожденного Джамаля повалили на пол в 10 футах от того места, где он стоял. Мир вспомнил, что все лицо Масуда сузилось. Его глаза опустились и потемнели от ненависти, когда он молча смотрел на съежившуюся, «звериную»6 фигура под ним. С отвращением Масуд на мгновение отвернулся от человека, убившего тридцать его моджахедов. Внезапно повернувшись к Джамалу, он приказал двум охранникам, стоявшим позади заключенного, дать ему свежую одежду и попросить врача перевязать его рану.
  
  Джамал выбрал этот момент, чтобы оправдать свои действия. Высоким голосом он обвинил Масуда в том, что он никогда не проявлял к нему доброты, никогда не тренировал своих моджахедов и не оставил ему другого выбора, кроме как общаться с Хекматияром. Масуд сердито приказал увезти Джамала. Вернувшись к своей встрече, он посмотрел вверх и воскликнул: «Боже мой, как наша страна может справиться с такими людьми».7
  
  Радиостанции Хекматияра в Пакистане передали, что коммунистические силы Наджиба захватили Джамал и передали его Масуду. СМИ Масуда возразили: «Вопреки утверждениям Хезба, операция, которая привела к аресту Джамаля, принесла мало жертв среди моджахедов с обеих сторон, и мирное население не пострадало».8
  
  В интервью, данном западным журналистам в Талокане, столице провинции Тахар, в тот же день Масуд обвинил Хекматияра в расправе над его моджахедами: «Хизб знает историю подобных действий. Инженер Хекматияр терпеть не может своих соперников. У "Хизб" нет программы по разгрому кабульского режима. Он [Хекматияр] выступает против тех людей, у которых есть программа, и создает им проблемы. Хизб полностью осознавал цель нашей встречи в Фахаре и то, что она положит конец нынешнему тупику на поле боя. Это и послужило поводом для засады ».9
  
  Абдулла Анас, алжирский зять Абдуллы Аззама, главы Управляемого Братьями-мусульманами бюро услуг в Пешаваре, знал Масуда и восхищался им.10 Он считал, что примирение Масуда и Хекматияра ускорит победу афганского джихада. Анас отправился на базу Масуда в Фахаре, чтобы попросить о помиловании Джамала. Он призвал Масуда сплотиться с Хекматияром для борьбы с общим врагом - коммунистическим режимом в Кабуле.
  
  Масуд тепло приветствовал и чествовал Анаса, но он проигнорировал его призыв о помиловании Джамала. Вместо этого он снова собрал группу афганских священнослужителей, чтобы решить судьбу заключенного. На митинге появилась вторая письменная фетва, осуждающая Джамала на смерть. В то время как экстремисты и модераторы AIG в Пешаваре продолжали торговаться по поводу состава следственной комиссии AIG, Джамал, его брат и двое его сообщников в резне в Фахаре были казнены на публичной казни в Талокане 24 декабря 1989 года.
  
  Стратегам ISI было легче разрушить свободную сеть моджахедов Исмаила Хана на Западе, чем уничтожить виртуальное мини-государство Масуда на севере. Хан уделял мало внимания политическим и экономическим вопросам. Сила Масуда на севере Афганистана в конечном итоге опиралась на прочную политическую и экономическую основу Наблюдательного совета и поддержку населения. Большинство таджикского населения севера было ему лояльно. В долине Паншир лояльность была ожесточенной. Пуштунские общины на севере уважали Масуда за его военные достижения. Некоторые были активными членами Совета Севера Масуда.
  
  Возможности разведки Масуда превосходили возможности Исмаила Хана - и всех других афганских командиров, действующих в то время. Его шпионская сеть была жизненно важной частью его военных успехов против Советского Союза и будет продолжать помогать ему против ISI, Хекматияра и Талибана в будущем. Радиостанции "Ягуар" Масуда, предоставленные британской разведкой, обеспечивали ему безопасную и мгновенную связь с его ключевыми командирами и политическими советниками.11 Его сложные сканеры перехватывали сообщения, передаваемые режимом и Хекматияром. Масуд лично передавал закодированные сообщения шпионам и информаторам внутри режима Наджиба, а также в Пакистане. Его молодой двоюродный брат Муджибур Рахман и еще один доверенный Паншири, работая в комнате рядом с его офисом, записывали разговоры с перехвата и обеспечивали защиту кодовых книг. Они записывали каждое сообщение, отправленное и полученное Масудом, и круглосуточно охраняли кодовую комнату.
  
  Эскалация военного давления на Масуда со стороны ISI и Хекматияра вынудила его отменить запланированные нападения на несколько контролируемых режимом северные города, одобренные на конференции Шура Назар в начале июля, на которой присутствовало более ста командиров. Масуд перешел в оборону, защищая территорию, которую он удерживал, от угроз режима и ISI. Он подготовил свои моджахеды к неизбежному столкновению с Хекматияром и его пакистанскими сторонниками.
  
  094
  
  В то время как новая передовая политика ISI маргинализировала Исмаила Хана на западе, Масуд принял на себя ущерб, нанесенный резней в Фахаре, и отразил последующие атаки Хекматияра. На востоке царил хаос. Почти универсальная идеологическая солидарность в сопротивлении изгнанию советского захватчика из Афганистана во время советско-афганской войны пошла на убыль после вывода советских войск. Сужение потока покровительства Пакистана до Хекматияра и его любимых гильзайских экстремистов оттолкнуло подавляющее большинство вождей и командиров племен в восточном Афганистане, которые остались в стороне.
  
  ISI по-прежнему пользовалась обильным потоком оружия и денег, поставляемых США и Саудовской Аравией, для наращивания военной мощи Хекматияра. Но, выбрав сторону среди афганских соперников, он еще больше подорвал идеологическую единство цели, существовавшую во время антисоветского джихада, и исключил перспективы создания необходимой политической основы, необходимой для реализации его стратегии внутри Афганистана. Его продвижение Хекматияра вызвало широкую оппозицию и спровоцировало анархию в деревне. Сотни небольших племенных фракций обратили все свое внимание на добычу ресурсов и борьбу между фракциями. Командиры в Нангархаре боролись друг с другом за контроль над маковыми полями и маршрутами незаконного оборота в Пакистан.12 Острая нехватка продуктов питания в опустошенном войной восточном Афганистане усугубила нарастающий хаос.
  
  В течение восьми месяцев после эвакуации Советской Армией восточного Афганистана в конце 1988 года постоянный поток конвоев с гуманитарной помощью Агентства США по международному развитию (USAID) и Мировой продовольственной программы (WFP) пересекал восточные провинции. Они поехали в изолированные сельские районы на границе с Пакистаном, чтобы доставить пшеницу, лекарства и сельскохозяйственные орудия местным советам джирги и шура для раздачи бедным деревням. Система работала хорошо до мая 1989 года, когда один из командиров Хекматияра в Пактии конфисковал конвой, перевозивший 88 тонн пшеницы. В Конаре последовала череда инцидентов с продовольственными конвоями - не считая Тахара, единственной провинции, которую режим оставил моджахедам после вывода советских войск. В конце мая Джамиль ур-Рахман, афганский ваххабитский священнослужитель из Конара, финансируемый Саудовской Аравией, угнал колонну с продовольствием USAID с тринадцатью грузовиками.
  
  Наджиб умело использовал непопулярность Хекматияра и AIG в восточных провинциях, чтобы уменьшить сопротивление своему режиму. Он объявил, что просил Советы уйти, и рекламировал свои исламские взгляды в радиопередачах из Кабула. В отсутствие авторитетного афганского политического центра притяжения ни в Кабуле, ни в Пешаваре и исчезновения советского захватчика, тысячи моджахедов вернулись домой в свои деревни, чтобы поддержать свои семьи. «Командиры теряют своих моджахедов день ото дня, - сказал Хамид Карзай американскому журналисту. «Они переходят к другим вещам, уходят в частную жизнь. Энтузиазма больше нет ».13 Ветеран афганского военачальника мулла Маланг сказал мне в Кветте 10 июля 1989 года, что «дух джихада угасает»: «Раньше моджахеды были духовно мотивированы; теперь они ищут материальные блага ».14
  
  В Конаре Джамиль ур-Рахман и Хекматияр отказались признать нового губернатора Конара, назначенного AIG. Ему запретили въезд в провинцию. После недолгой поддержки своего губернатора они боролись друг с другом за контроль над провинцией. «Освобожденный» Конар погрузился в хаос.
  
  В заявлении СМИ Хекматияра от 5 июня 1990 года содержится призыв ко всем группам моджахедов положить конец программам помощи Афганистану, финансируемым Соединенными Штатами, другими западными странами и Организацией Объединенных Наций. Это зажигательное заявление, широко разнесенное пакистанской и западной прессой, вызвало ужас в западных дипломатических кругах и страх среди западных и афганских неправительственных организаций, которые управляли программами. USAID требовал, чтобы поставки международной помощи контролировались афганцами, утвержденными USAID. Когда эти усилия пошли на убыль, USAID приостановил поставки продовольствия в восточный и южный Афганистан. Режим Наджиба превратил возникшую нехватку продовольствия в политическое оружие. Его гарнизоны в изолированных местах, расположенных вдоль пакистанской границы, раздавали продуктовые наборы местным общинам. Общины брали бесплатную еду и сотрудничали, а не нападали на анклавы режима.
  
  095
  
  Уход Советского Союза, хитроумное манипулирование Наджибом племенной политикой и поддержка ISI экстремистов AIG привели к парализующей тупиковой ситуации на юге Афганистана. Вывод советских войск вселил надежды среди племенной элиты южных дуррани на возрождение докоммунистических афганских традиционных племенных порядков. Это будет Лойя джирга под председательством Захир Шаха. На смену режиму Наджиба он выберет афганское правительство. Но Лойя джирга и определенный выбор умеренно-националистического афганского правительства не были целями новой передовой политики Пакистана в Афганистане.
  
  В лагерях оптимистов в Вашингтоне и Исламабаде изображалось, что Кандагар вот-вот падет перед сопротивлением. В этом был смысл. Основные линии снабжения Кандагара протянулись на 500 миль через районы, населенные моджахедами, до Кабула. Сельская местность вокруг Кандагара кишела моджахедами всех племен и этнических групп. Режим Наджиба мог пополнить запасы своего гарнизона в Кандагаре только по воздуху.
  
  Два самых могущественных командира моджахедов в провинции Кандагар были антикоммунистами, сторонниками Захир Шаха Дуррани. Баракзай Дуррани Хаджи Латиф, известный в местной и иностранной прессе как «лев Кандагара», было восемьдесят лет, когда советские военные ушли из южного Афганистана. Командир Мулла Накиб, 15 Алоказай Дуррани, традиционный афганский мулла и афганский националист, выступающий за Захир Шаха. Первоначально он присоединился к роялистскому фронту национального освобождения Афганистана (ANLF) Моджаддеди, но позже присоединился к более обеспеченному Джамиату Раббани. Накиб был закаленным борцом, который не хотел брать пленных. Он контролировал густонаселенный, плодородный, стратегически расположенный район Аргандаб к северу от Кандагара по дороге в Герат.
  
  Племенные старейшины дуррани в Кандагаре, Кветте и в лагерях беженцев возле Кветты демонстративно отвергли AIG с центром в гильзаи, когда она была создана ISI в шуре Равалпинди. После вывода советских войск они предприняли еще одну попытку организовать Лойя джиргу - на этот раз в Афганистане. Мавлави Мохаммад Сабир, религиозный учитель из Кандахари в возрасте восьмидесяти лет, сыграл ту же роль, что и легендарный Мавлави на исторической Лойя джирге 1847 года, на которой Ахмад Шах Дуррани был избран королем Афганистана.16 Сабир и Мавлави Джинаби, другой уважаемый религиозный деятель - который был из района Аргандаб Накиба и был старше ста лет - совершили поездку по провинции, призывая к единству моджахедов, переговорному захвату Кандагара и отказу от режима Наджиба в Кабуле и AIG в Пешаваре. Большая джирга в районе Панджвай за пределами Кандагара призвала Захир Шаха вернуться в Афганистан и возглавить национальную лойя джиргу для избрания нового афганского руководства.
  
  Первая реакция ISI на движение джирги пришла в начале июня 1989 года. Она доставила Хекматияра и контингент его восточных гильзайских моджахедов в Кветту, Пакистан, на пакистанских самолетах. Хекматияр посетил лагеря беженцев недалеко от Кветты. Он требовал военного наступления на Кандагар, удерживаемый режимом. Его призывы разжечь священную войну вызвали насмешки и летящие камни со стороны разгневанных беженцев. Хекматияр столкнулся с еще большей враждебностью, когда проехал на машине через границу в провинцию Кандагар, центр Дуррани. Хаджи Латиф устроил засаду на свой конвой, обстреляв его из стрелкового оружия и ракет. Внедорожник Хекматияра подвергся нападению, и он поспешно вернулся в Кветту, поклявшись отомстить.
  
  Режим Наджиба, ISI и экстремисты AIG были заинтересованы в блокировании возрождения традиционной дурранской структуры власти в Афганистане. Краткосрочная цель Наджиба в контролируемом режимом Кандагаре, как и повсюду в Афганистане, заключалась в том, чтобы разделить моджахедов и не допустить их в контролируемые режимом районы. Он сыграл на соперничестве многих племен в провинции Кандагар, чтобы сорвать кампанию по созыву Лойя джирги. Племена моджахедов сражались из-за обломков на заброшенной советской военной базе в Рабате, в 80 милях к востоку от Кандагара. На участке восточнее, недалеко от границы Кандагар-Забул, произошел еще один ужасающий инцидент с нарушением прав человека. Сто пятьдесят солдат режима, в основном Гильзай Нурзай, перешли на сторону командира Дуррани Попалзая и были застрелены. Массовое вымирание разожгло пламя древней ненависти к дуррани-гильзаи, лежащее прямо под поверхностью в провинции Кандагар.
  
  Полковник Файзан, семилетний руководитель офиса ISI в Кветте, вступил в сговор с антидурранскими муллами AIG Ghilzai, чтобы сорвать кампанию Лойя джирги. Файзан и его заместитель майор Султан Имам,Он укомплектовал офис AIG в Кветте представителями экстремистских партий во главе с Гулбуддином Хекматияром, Абдулом Расулом Сайяфом и Юнусом Халисом. Затем Файзан организовал антидурранскую исламистскую аргестанскую шуру, названную в честь района к юго-востоку от Кандагара, граничащего с Пакистаном. Лидеры аргестанской шуры, все муллы, позже стали лидерами талибов.17 Файзан сказал приехавшему в гости американцу, что его шура решительно перевернула триста лет правления Дуррани в Афганистане.
  
  Весной 1989 года аргестанский шура Муджахидин начал обстреливать город Кандагар ракетами, поставленными ISI, убивая мирных жителей и разрушая имущество. Обстрелы укрепили власть режима в Кандагаре. Командир хекматияра в аргестанской шуре атаковал базу муллы Накиба в провинции Аргандаб. Обе стороны использовали друг против друга артиллерийские орудия и ракеты класса «земля-земля». Двадцать восемь комбатантов и множество мирных жителей погибли в четырехдневной битве.18
  
  8 августа 1989 года Хаджи Латиф был отравлен на своей базе к западу от Кандагара. Многие афганцы возлагали вину на ISI и Хекматияра. Убийство командира Баракзая оказалось катастрофическим для умеренного дела Дуррани. Старший сын Латифа, Гул Ага, схватил двух афганцев недалеко от места трагедии, объявил их агентами ХАД и приказал их немедленно казнить. Мало кто верил, что Гуль Ага, который был известен на местном уровне как контактный агент ISI и торговец наркотиками, поймал настоящих преступников. Кто бы ни был виноват, Латифа, заклятого противника пакистанского вмешательства, заменил Гул Ага. Крепкий Гуль Ага сблизился с Файзаном и его заместителем имамом, работая связным лицом своего отца с офисом ISI в Кветте во время советско-афганской войны.
  
  После смерти Латифа Наджиб разобрал то, что осталось от инициативы Дуррани Лойя джирги. Губернатор Нурал Хак Улуми, генерал королевского происхождения Мохаммадзай Баракзай и выпускник курсов военной подготовки в Афганистане, США и России, сыграл важную роль в разгроме моджахедов в Джелалабаде. Наджиб отправил его в Кандагар, чтобы сохранить контроль над провинцией.
  
  Улуми хорошо справлялся со своей работой. Новый губернатор Кандагара убедил Наджиба отвести ненавистную Дустому узбекскую милицию Джузджани обратно в Кабул. Он прекратил принудительный призыв в афганскую армию; призвал безработную молодежь присоединиться к его оплачиваемой милиции для защиты Кандагара; и освободили заключенных по просьбе умеренных командиров дуррани. Он не вмешивался в коридоры наркотрафика моджахедов в Пакистан.
  
  Улуми был связан с женой лидера партии Пешавара Сайида Ахмада Гайлани, члена королевского клана Мохаммадзаи. Он радушно принял сына Гайлани Хасана в Кандагаре для переговоров, проводя его по мирным улицам, заполненным бывшими боевиками-моджахедами. Иностранные корреспонденты также бродили по Кандагару в июле 1989 года. Репортеры рассказывали о моджахедах, которые ходят по магазинам на городских базарах, собираются с местными жителями в чайных и смотрят красочные индийские фильмы в городских кинотеатрах. Корреспондент Washington Post Джеймс Руперт процитировал одно высказывание: «Нам не нравится правительство, и нам не нравится Наджибулла. ... Но мы также не любим людей в Пешаваре ».19
  
  Проницательное отношение Улуми к Гул Аге было одним из его наиболее заметных политических успехов в Кандагаре. Новый губернатор Кандагара использовал их общее наследие племени баракзай и жадность Гул Аги, сотрудничая с ним для организации ложных «атак» Гул Аги на построенный американцами аэропорт Кандагара к юго-востоку от города. В назначенное время, в интересах агентов ISI, наблюдающих за операцией, моджахеды Гуль Аги без всякого вреда выпустили ракеты и легкое оружие возле аэропорта. Вдоль взлетно-посадочной полосы аэропорта солдаты Улуми подожгли бочки с маслом и издавали громкие звуки. Взамен Улуми позволил Гул Аге продавать предоставленную ISI американскую пшеницу в городе Кандагар в обмен на сохранение мира. Гуль Ага присваивал прибыль. Он подал в ISI запросы на ваучеры на дополнительные деньги и дополнительные боеприпасы для пополнения, которые были израсходованы во время фарсовых операций в аэропорту.20
  
  096
  
  Новая передовая политика Пакистана в Афганистане была тщательно подготовлена ​​и хорошо реализована. К тому же он был двуличным. Генералы Пакистана заверили американских гостей, что они - верные союзники, приверженные достижению политического урегулирования в Афганистане путем переговоров. Вместо этого они искали военное решение. По иронии судьбы, разрыв между ISI и министерством иностранных дел Пакистана в отношении афганской политики отражал разрыв в Вашингтоне между ЦРУ и Госдепартаментом. ЦРУ потворствовало поискам ISI военного решения, в то время как Госдепартамент следовал варианту политического урегулирования, одобренному администрацией Буша и предложенному Горбачеву и Шеварднадзе на американо-советских встречах на высшем уровне.
  
  Если агенты американской разведки в Пакистане когда-либо обнаружили политический разворот Пакистана в 1988–1989 годах в отношении Афганистана, этот важный для интересов США сдвиг никогда не отражался в сотнях секретных документов по Афганистану, ежегодно публикуемых в Вашингтоне и в американском посольстве в Исламабаде. Умышленное невежество, некомпетентность и сосредоточенность ЦРУ на тактических, а не стратегических «задачах» за границей, возможно, способствовали этой неудаче. Зависимость ЦРУ от сообщений ISI об афганской войне, безусловно, также была частью проблемы. За редкими исключениями, отчеты ЦРУ о военных и политических событиях внутри Афганистана поступали от разведки разведки, поскольку у ЦРУ не было источников в разведке внутри Афганистана.
  
  После вывода советских войск возникли две отдельные правительственные «дымоходы» США, каждая из которых направлялась к другому барабанщику по политике США в Афганистане. Государственный департамент придерживался формальной линии политики: помогать афганцам в организации политического урегулирования, широкой Лойя джирги или выборов без участия Наджиба и других важных лидеров НДПА. ЦРУ оставалось на автопилоте девятилетней советско-афганской войны, поддерживая обреченную попытку ISI добиться под руководством Хекматияра военной победы в Афганистане. Посол Окли колебался между этими двумя полюсами, исходя из предпосылки, что Афганистан входит в сферу влияния Пакистана. Спустя годы он отстаивал эту позицию, спрашивая интервьюера: «Под чьей сферой влияния он должен был находиться - под Соединенными Штатами?»21 год
  
  В долгосрочной перспективе принятие Америкой пакистанской сферы влияния в Афганистане гарантировало продолжение афганской войны. Исторически сложилось так, что одна региональная держава, пытающаяся вывести афганское нагорье на свою орбиту, неизменно вызывала сопротивление со стороны других региональных держав, что приводило к бесконечному конфликту. После ухода Советского Союза только общее согласие всех соседей Афганистана уважать его нейтралитет и независимость - фактически восстановить буферную роль Афганистана в Центральной Азии конца XIX - начала XX века - могло положить конец афганской войне. и стабилизация Афганистана и региона.
  
  Комиссия по расследованию событий 11 сентября подробно описала, как разобщенность ЦРУ и институциональное сопротивление обмену информацией с другими агентствами способствовали катастрофе 11 сентября. После вывода советских войск из Афганистана замкнутый менталитет ЦРУ и его добровольно возложенная стена между тем, что оно знало и делало - и тем, что нужно было знать политикам, в том числе и о том, что они делали - нанесли серьезный удар по интересам национальной безопасности США. переломный момент афганской войны.
  
  Стена также блокировала мои собственные надежды на конструктивный диалог с секретным операционным отделом агентства, Управлением операций, в Вашингтоне и Пакистане. Во время моего первого посещения границы в июле 1989 года моджахеды в Пешаваре сообщили мне, что ISI готовит Хекматияра Лашкар-и Иссар (Армия жертвоприношения), обычные батальоны общей численностью 3000 человек, вооруженных тяжелым оружием, для нападения на Кабул. Я поднял этот вопрос перед начальником станции Исламабад «Биллом», спрашивая, почему ЦРУ вкладывает так много средств в укрепление боевой мощи Хекматияра, в то время как умеренные командиры моджахедов, такие как Масуд, Исмаил Хан и южные дуррани, были отрезаны. Ответ Билла был намеренно расплывчатым и неудовлетворительным. Я волновался, что нет никаких шансов отговорить его от движения в ногу с ISI и ее фаворитизмом для Хекматияра. И он знал, что по возвращении в Вашингтон я буду выступать против наращивания военного потенциала Хекматияра между ISI-CIA.
  
  Политика США требовала военного давления на Наджиба, чтобы заставить Советы принять политическое решение. К сентябрю 1989 года ЦРУ пополнило склады ISI оружием и боеприпасами. Но ISI не распределяла эти боеприпасы среди полевых командиров в достаточных количествах по всей стране, чтобы оказать необходимое военное давление для достижения политического урегулирования. Большинство моджахедов не желали сражаться за спонсируемую пуштунами AIG. Не поддержали они и Наджиба. ЦРУ упорно прогнозировало военный прогресс, но прогресса не было. Между тем, столкновения моджахедов с другими моджахедами привели к гораздо большим потерям, чем те, которые были нанесены силами безопасности Наджиба. Относительно незначительные столкновения между группами сопротивления во время советской оккупации переросли в ожесточенные сражения после ухода советских войск. Из своего посольства в Кабуле советский посол Воронцов радостно сообщил Советскому Политбюро, что сопротивление «борется как против кабульского режима, так и между ним». «Они ненавидят друг друга больше, чем ненавидят Наджибуллу и кабульских политиков», - написал он. 22
  
  Билл и его команда ЦРУ в Исламабаде лучше всех могли заметить и контролировать изменения в пакистанской политике, поскольку они были наиболее близки к ISI. Офицеры станции ежедневно координировали свои действия со своими коллегами из разведки. ISI зависела от средств и оружия ЦРУ, чтобы осуществить разворот Пакистана в Афганистане. Офицеры ЦРУ в Исламабаде знали, что ISI использовала секретные американские фонды для размещения Хекматияра в Кабуле. Должно быть, они держали в курсе штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли. Возможно, фаворитизм ISI в отношении Хекматияра во время советской оккупации мог быть оправдан служением стратегической цели холодной войны по вытеснению Советского Союза из Афганистана. Но как только Советы покинули Афганистан, ЦРУ должно было отказаться от последовательной американской политики через четыре администрации обеих политических партий, чтобы поддержать политическое урегулирование, восстанавливающее независимость Афганистана и заканчивающееся самоопределением афганского народа. Напротив, по словам уважаемого американского афганского специалиста Стива Колла, журналиста того периода, ЦРУ продолжало «тесное сотрудничество с пакистанской и саудовской разведкой». Он «по-прежнему глубоко привержен военному решению в Афганистане. Они собирались закончить работу », - написал Колл.23 Эта работа заключалась в том, чтобы помочь ISI организовать атаку на Кабул, свергнуть Наджиба и заменить его Хекматияром. ЦРУ не только поддерживало передовую стратегию Пакистана в Афганистане, но и активно поддерживало эту стратегию.
  
  Во время пресс-конференций и встреч в Пакистане с афганскими моджахедами я продолжал излагать официальную линию американской политики. Однако в секретных сообщениях в Вашингтон я написал, что при нынешних обстоятельствах впереди может быть затяжная патовая ситуация, а не победа моджахедов. В телеграмме в Вашингтон от 22 июля 1989 г. я заявил о возможности продолжения войны: «Большинство из трех миллионов беженцев останутся в Пакистане. Бои будут длиться годами ».24
  
  К моей третьей поездке в Frontier в сентябре 1989 года я решил, что оставаться на этом курсе означает оставаться на проваленном курсе. Муджахеды были в смятении, а Наджиб выжил. Его выступления и пропаганда против афганских экстремистов в Пакистане вызвали отклик у многих афганцев. Муджахеды больше не обладали той динамикой поля боя, которой они обладали во время советской оккупации. Две трети полевых командиров прекратили борьбу с кабульским режимом.
  
  Аксиома внешней политики утверждает, что если оценка политической среды ошибочна, политика, вытекающая из этой оценки, будет ошибочной. Я мог видеть, что расхожее мнение в Вашингтоне о том, что моджахеды побеждали, было неверным, но я не знал, почему. Я решил сделать свою личную, из первых рук оценку того, почему политика США дрейфует. Это означало пожертвовать вниманием к насущным требованиям Конгресса, СМИ и бюрократии в Вашингтоне, чтобы проводить больше времени, слушая афганцев на границе. В течение следующих десяти месяцев я совершил восемь поездок в Пакистан, чтобы встретиться с пакистанцами и афганцами, и один в Европу, чтобы встретиться с бывшим королем Захир Шахом. Я также шесть раз ездил в Саудовскую Аравию, чтобы поговорить с главой саудовской разведки принцем Турки аль-Фейсалом.
  
  Выводы, к которым я пришел, были тревожными. Далекий от средства политического единства моджахедов, AIG разжигал разобщенность моджахедов. Между официальной американо-пакистанской военной стратегией и ее реализацией на местах силами разведки и ЦРУ был огромный разрыв. После разгрома в Джелалабаде американские и пакистанские официальные лица согласились с важностью созыва более представительного афганского собрания, чем шура, организованная ISI в Равалпинди. Новое руководство, появившееся на втором, более широком афганском собрании, будет лучше подготовлено для мобилизации оппозиции режиму Наджиба со стороны всех групп и регионов Афганистана. Растянутые силы Наджиба, неспособные защищать несколько фронтов, будут вынуждены сдавать все больше и больше территорий. Столкнувшись с неизбежным крахом режима, Советский Союз согласился бы бросить его и согласился бы на урегулирование афганского конфликта путем переговоров.25
  
  Но ISI не реализовывала стратегию политического урегулирования, о которой договорились политики США и Пакистана. Пакистан и Саудовская Аравия остались довольны AIG; Саудовская Аравия признала AIG законным правительством Афганистана; а американские тайные фонды и саудовские наличные финансировали его операции. Лидеры AIG не предпринимали никаких шагов для созыва новой широкой шуры, зная, что она почти наверняка отменит их выбор. ISI продолжала наращивать обычные возможности Хекматияра, отказывая умеренным командирам в свежем оружии, и это явно противоречило заявленной приверженности Пакистана политическому урегулированию войны.
  
  097
  
  Три афганских политических образования, спонсируемых Пакистаном и Советским Союзом - Наджиб, Хекматияр и AIG - были искусственными творениями, размещенными на политической территории Афганистана иностранными державами. На каждом было клеймо иностранной марионетки. Они могли выжить, но только до тех пор, пока их иностранные покровители были готовы предоставлять постоянные ресурсы. Против всех выступило подавляющее большинство афганцев.
  
  Попытки пакистанской армии и Политбюро Михаила Горбачева решить, какая афганская фракция будет управлять Афганистаном после вывода советских войск, обречены на провал. Только заслуживающий доверия политический процесс с участием основных этнических и племенных групп Афганистана мог привести к лидерству, приемлемому для большинства афганцев, и положить конец войне. Безнадежная попытка Пакистана разместить Хекматияра, а затем и талибов в Кабуле, приведет к еще долгим годам безрезультатной кровопролитной войны с Афганистаном. Продолжающаяся афганская война нанесет вред и Пакистану. Продолжающееся бремя беженцев; ответная реакция исламского терроризма, насилия и беззакония; «Культура Калашникова» оружия и насилия; наркотики; а международное отчуждение будет подталкивать Пакистан все ниже и ниже в Индексе несостоявшихся государств, списке, составленном Фондом мира на основе двенадцати индикаторов риска.26 В июне 2009 года Пакистан занимал десятое место снизу между Гвинеей и Кот-д'Ивуаром.
  
  Решение Советского Союза продолжить поддержку режима Наджиба после его ухода также было плохой инвестицией. Ресурсы, которые СССР потратил впустую в Афганистане в период с 1989 по конец 1991 года, когда Советский Союз окончательно распался, отчаянно требовались дома. Наджиб попытался обновить свой имидж, но не смог стереть то, что в отчете разведки Пентагона назвало его «нетерпимостью к оппозиции и готовностью устранять политических оппонентов».27 Приверженность Советского Союза жестокому экс-руководителю KHAD подпитывала распри между Халк-Парчам, хроническую нестабильность во властной структуре НДПА и неприятие кабульского режима подавляющим большинством афганцев.
  
  В 1989 и 1990 годах Наджиб получил относительно больше внешнего покровительства, чем его афганские противники в Пакистане. В то время, когда ISI отсекала командиров, не связанных с афганскими радикалами, он был полон советских денег. Финансирование программы секретного оружия США выровнялось в 1989 году, а затем неуклонно уменьшалось, в то время как советская помощь режиму Наджиба в 1989 году взлетела до 300 миллионов долларов в месяц, в дополнение к 1 миллиарду долларов в виде вооружений, оставленных уходящей Советской Армией. К середине 1990 года общая советская помощь режиму Наджиба достигла 5 миллиардов долларов в год. В 1989 году Наджиб сказал Горбачеву, что из 270 000 контрреволюционеров «треть говорит с нами; 50 000 непримиримы; а остальные занимают выжидательную позицию ». Наджиб предложил признать право командиров моджахедов управлять контролируемыми ими районами и заявил о своей готовности вести мирные переговоры с любым лидером сопротивления, готовым положить конец кровопролитию в стране. 28 Все было напрасно. Он топчался на месте. Единственный оставшийся вопрос заключался не в том, пойдет ли он, а когда он уйдет.
  
  В увлекательной статье « Комсомольской правды», опубликованной в Москве в 1991 году, объяснялось, почему: «Племенные и полевые командиры сражаются [,] если не за себя [], то за того, кто даст им наибольшее преимущество: либо режим Наджибуллы, либо оппозиция». сказал. «Наджибулла дает им деньги, сельскохозяйственное оборудование и автоматическое оружие и говорит: используйте их [,] но вы не должны сражаться против моего правительства, а защищайте эту стратегически важную для меня дорогу отсюда сюда. Они согласны." Вскоре, однако, приходит «бородатый крестьянин« с другой стороны », упрекает их в сотрудничестве с« неверующими »и предлагает им больше. И они уезжают, забирая с собой деньги, сельскохозяйственную технику и автоматическое оружие ». И все же «они могут вернуться» к Наджибулле, «если Наджибулла предложит им больше». Результатом является бесконечный цикл, и «цены растут, потому что спрос превышает предложение».29
  
  
  
  На самом деле, шаткий режим Наджиба, AIG и партия Хекматияра «Хезб» в 1989 году были импровизированными замками из песка иностранной формы, уязвимыми для надвигающегося прилива или следующего сильного ветра. ISI и Хекматияр глубоко проникли в армию Наджиба. Они тайно заинтриговали министра обороны Хальки Шахнаваза Танаи свергнуть Наджиба. Посол Юлий Воронцов и резидент КГБ решили не вмешиваться, когда Наджиб арестовал более ста офицеров Хальки, причастных к двум попыткам государственного переворота против него в сентябре и октябре 1989 года. Офицер режима Воронцов бросился в президентский дворец, чтобы потребовать его освобождения. Министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе тайно прилетел в Кабул, чтобы пережить вечное
  
  Темы советских лекций о достоинствах партийного единства. Он предупредил Наджиба и Танаи, что советская помощь будет прекращена, если не прекратится соперничество Парчам-Халк. Однако для лидеров Парчама и Халка желание продолжить свою вендетту и уничтожить другого было сильнее, чем привлечение советской помощи.
  
  Масуд создал свою шпионскую сеть в режиме Наджиба без иностранной помощи. Он следил за тем, как ISI и Хекматияр с министром обороны Танаи замышляют нападение на Кабул. В интервью 1993 года британской журналистке Сэнди Галл он напомнил, что после вывода советских войск «мы очень глубоко проникли в режим». Среди его агентов были командир 10-й дивизии возле Баграма, командир кабульского гарнизона и начальник службы безопасности кабульского аэропорта. Фарид Маздак, таджикский заместитель Наджиба в партии, и брат Маздака, генерал Яр Мохаммад, второй командующий ХАД, также были в тайном союзе с Масудом.30
  
  С момента вывода советских войск и до распада режима Наджиба в 1992 году Советский Союз и пакистанцы соревновались в том, какая сторона может первой протолкнуть афганский замок из песка другой стороны. В 1989 году Советское Политбюро возлагало надежды на то, что повсеместное разобщение и борьба моджахедов позволят режиму Наджиба выжить. Генералы Пакистана считали, что они на пути к победе. Планы ИГИ относительно переворота Халки-Хекматияр находились на продвинутой стадии. Исмаил Хан боролся за выживание на западе. Масуд был озабочен защитой своих северных базовых районов от атак ISI и Хекматияра. Восточный и южный Афганистан были в беспорядке. Лидеры AIG были поглощены ссорами друг с другом.
  
  К концу 1989 года была продвинута подготовка к организованному разведкой разведке захвату Хекматияр-Халки в Кабуле сверху вниз. Но Афганистан - место непредсказуемое. Практически никогда не все складывается так, как планировалось, особенно когда планирование осуществляется иностранцами.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 14
  
  Наклон на ветряных мельницах
  
  Корреспондент Associated Press сообщил из Вашингтона, что Соединенные Штаты меняют тактику в отношении Афганистана.
  
  Белый дом знает, что больше не может полагаться на лидеров афганской оппозиции в Пешаваре. На кого же тогда он может положиться? Только на полевых командиров повстанцев? Это то, что подразумевается под «новой тактикой»? Посол США в штабе моджахедов Питер Томсен провел все лето прошлого года, пытаясь завоевать их расположение, поставляя американское оружие прежде всего военным формированиям в Афганистане. Но он не имел особого успеха, потому что ЦРУ, которое реализовывало эти планы, было вынуждено полагаться на пакистанскую разведку в контрабанде оружия через границу. Но истеблишмент Исламабада любит фундаменталистов типа Гульбеддина Хекматияра, а не националистически настроенные силы «сопротивления» в Афганистане, для которых «покровительство» Пакистана неприемлемо.
  
  —ТАСС СОВЕТСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО, 1990 г.1
  
  За девять месяцев, с августа 1989 года по апрель 1990 года, я сломал множество копий, заряжающих мифологическую ветряную мельницу Дон Кихота. Я и другие в Государственном департаменте не знали о гегемонистских целях пакистанской армии в Афганистане. Одна за другой инициативы США по партнерству с Пакистаном, чтобы выйти из тупика в Афганистане и положить конец войне посредством политического процесса, потерпели неудачу и провалились. Американские политики не видели двуличной афганской политики пакистанской армии. Офицеры ЦРУ, наиболее близкие к ISI, также могли неправильно понять мотивы Пакистана - или были ослеплены сознательным невежеством и институциональной решимостью Лэнгли «выиграть» войну в Афганистане в военном отношении.
  
  Официальные брифинги в Вашингтоне и Исламабаде мало помогли объяснить парализующий тупик в Афганистане. В течение осенних месяцев 1989 года я напрямую связал сотни моджахедов на границе, чтобы раскрыть причины отсутствия прогресса. Я пришел к выводу, что долголетие Наджиба больше связано с разобщенностью моджахедов, чем с огромным объемом военной и экономической помощи, которую он получал от Советского Союза. Но я не знал, почему моджахеды не предпринимают политических и военных шагов для его замены.
  
  Политики США считали, что сотрудничество Пакистана имеет важное значение для достижения урегулирования афганской войны путем переговоров - и к концу 1989 года стало очевидно, что верховный военачальник Пакистана, начальник штаба армии Мирза Аслам Бег контролировал политику Пакистана в отношении Афганистана. Что не было очевидным для меня и других политиков в Вашингтоне, так это то, что тайный поворот Пакистана в Афганистан уже идет полным ходом. Бег и бывший глава разведки Хамид Гюль не собирались координировать свои действия с Соединенными Штатами и положить конец войне путем переговоров. Их поворот в Афганистан уничтожил любую перспективу политического урегулирования афганской войны - это центральный элемент политики США и моя главная цель в качестве специального посланника. И ISI Бега тайно использовала предоставленное ЦРУ американское оружие и деньги, чтобы превратить Афганистан в радикальный исламистский бастион, которым управляет Хекматияр, лидер самой антиамериканской фракции в афганском сопротивлении.
  
  В конце 1989 года генерал Бег, премьер-министр Беназир Бхутто и правительство США распространяли идентичные послания, подчеркивая, что за уходом Наджиба последует акт самоопределения Афганистана, лойя джирга или выборы для избрания посткоммунистического афганского руководства. На встречах по афганской стратегии в Вашингтоне предполагалось, что Соединенные Штаты будут «придерживаться курса» с Пакистаном и Саудовской Аравией в Афганистане. Распространенным припевом было: «Мы не хотим разрывов между собой и Пакшами. Мы должны взять их с собой »- иллюзорная формулировка, которая будет часто повторяться в течение десятилетия после 11 сентября. В ходе переговоров с Советским Союзом президент Джордж Буш и госсекретарь Джеймс А. Бейкер III сгруппировали Афганистан с другими государствами, бывшими на поле боя времен холодной войны - Никарагуа, Камбоджей, Намибией и Эфиопией, - в которых политическое урегулирование под эгидой ООН продвигалось вперед. Американские политики считали, что Пакистан поддерживает афганские мирные переговоры. Во время каждой поездки в Пакистан я информировал министерство иностранных дел и генерального директора ISI о последнем раунде американо-советских переговоров.
  
  Под позитивной риторикой правительства США и Пакистана путешествовали на разных кораблях в противоположных направлениях. Бег и Гюль воплощали исламистское видение Зия уль-Хака в Афганистане. Они могли рассчитывать, что Америка однажды перейдет в оппозицию, когда видение приблизится к реальности. Однако до тех пор они будут поддерживать неправильное представление Вашингтона об общей американо-пакистанской цели в Афганистане. Большой дипломатический вес Вашингтона давил на Советы, чтобы они устранили Наджиба. В дополнение к тайной помощи, оказываемой ISI, ежегодная экономическая и военная помощь Америки Пакистану составила более 500 миллионов долларов в 1989 и 1990 годах, что сделало Пакистан третьим по величине получателем помощи США после Израиля и Египта.2
  
  Хотя он был номинально союзником Америки, правда заключалась в том, что Пакистан проводил политику в Афганистане, которая противоречила политике США и интересам США. И Вашингтон субсидировал эту политику.
  
  В конце 1989 и 1990 годов Бег продолжал продвигать то, что репортер позже охарактеризовал как «союз между Пакистаном, Ираном и Афганистаном», который превратится в «ядро мусульманского мира».3 Бег предложил, чтобы ISI и шпионское агентство Ирана, Стражи исламской революции, работали вместе внутри Афганистана.4 Сообщается, что он вернулся из Тегерана в начале 1990 года, заверив, что Иран поддержит Пакистан в новой войне с Индией.5
  
  Премьер-министр Беназир Бхутто и министр иностранных дел Якуб Хан были единственными пакистанскими лидерами, которые могли сопротивляться злополучному повороту Бега и Гюля в Афганистан. Поражение Бхутто в борьбе за власть с Бегом в середине 1989 года закрыло эту альтернативу. Президент Гулам Исхак Хан и политический оппонент Бхутто Наваз Шариф поддержали поворот Бега в Афганистан. Наставник Хекматияра, лидер джамаата Кази Хуссейн Ахмед, входил в предвыборную коалицию Шарифа.
  
  Начальник армии Бег и президент Хан разрешили Бхутто и Шариф участвовать в парламентских выборах, но ограничили их способность управлять.6 Пакистанский журналист и ученый Ахмед Рашид точно описал колебания между военным правлением и деградировавшим гражданским правительством в Пакистане в 1990-е годы: «Ни одному действительно избранному политическому правительству в Пакистане никогда не позволяли закончить полный срок полномочий, а затем - если это не нравится властям. люди - быть исключенным из офиса. Демократия не укоренилась в основном потому, что армия никогда не позволяла ей пустить корни, а также потому, что политики никогда не практиковали демократические нормы поведения и пытались создать институты, а не основы личной власти ». 7 Армия неоднократно называла коррупцию и злоупотребление властью основной причиной свержения гражданского правительства, хотя оба недуга вновь проявились в периоды прямого военного правления.
  
  РИСУНОК 14.1. УСТАВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОВ ПАКИСТАНА, 1990–1999 гг.
  
  
  
  
  
  премьер-министр
  
  
  Владение
  
  Беназир Бхутто
  
  
  Декабрь 1988 г. - август 1990 г., один год, девять месяцев
  
  Наваз Шариф
  
  
  Ноябрь 1990 г. - апрель 1993 г., два года, пять месяцев
  
  Беназир Бхутто
  
  
  Октябрь 1993 г. - ноябрь 1996 г., три года, один месяц
  
  Наваз Шариф
  
  
  Февраль 1997 г. - октябрь 1999 г., два года восемь месяцев
  
  Самозваная роль пакистанской армии в качестве хранителя реальной власти в Пакистане, ее монополия на решения в области национальной безопасности и неоднократные отставки избранных правительств подрывали перспективы демократических институтов. Тем не менее, многие пакистанцы считали, что династии Бхутто и Шариф должны разделить вину за сохраняющиеся экономические проблемы и политическую нестабильность Пакистана в 1990-е годы. Бхутто и Шариф выступили с обещаниями положить конец коррупции, провести эффективные экономические и политические реформы, улучшить закон и порядок и уменьшить бедность. Но ни один из них не добился значительных успехов ни в одной из этих областей за время своего пребывания в должности. Вместо этого они посвятили свою энергию обогащению, оказанию покровительства и работе лояльным членам партии и оказанию помощи поддерживающим их денежным силам статус-кво. В их кабинетах обычно находилось более пятидесяти министров, в основном сторонников партии, которые использовали свое положение для обеспечения занятости членов семьи и клана и для сбора взяток.
  
  098
  
  Мои встречи с многочисленными афганцами в августе 1989 года вдоль границы подтвердили то, что я слышал в июле: подавляющее большинство афганцев выступало против AIG, афганских радикалов, которых защищал Пакистан, и Наджиба. Образованные в городах и пуштунские племенные лидеры на юге и востоке настаивали на том, чтобы Захир Шах сыграл каталитическую роль в восстановлении внутриафганского политического консенсуса, необходимого для объединения страны после ухода Наджиба. В большинстве сельских районов Афганистана старейшины деревень и джирги по-прежнему возглавляли местные кланы и общины, соблюдая древние племенные кодексы и обычаи. Они тоже отвергли поддерживаемых Пакистаном афганских экстремистов.
  
  В то же время в результате девятилетней войны появились лидеры независимых ополченцев, которым платили Советский Союз и Наджиб, с одной стороны, и пакистанская разведка, с другой. Командиры, как правило, так или иначе принадлежали к племенным общинам. Лидеры ополченцев, позже названные «полевыми командирами», обладали влиянием, основанным на количестве людей и тяжелом вооружении, которое они контролировали. Их мотивировало преувеличение личной власти и жадности, а не идеология. Узбек Абдул Рашид Дустум был самым могущественным военачальником, финансируемым режимом Наджиба. Гулбуддин Хекматияр проводил это сомнительное различие среди групп моджахедов, базирующихся в Пакистане. Они и сотни других мелких полевых командиров в сельской местности, многие из которых были просто преступниками, разжигали нестабильность в Афганистане; Они не отвечали ни перед кем, в том числе и их кассиры.
  
  Во время серии межведомственных заседаний в Вашингтоне в августе я рекомендовал Соединенным Штатам, Пакистану и Саудовской Аравии мобилизовать умеренный мейнстрим Афганистана. Проблемы Афганистана требовали политических, а не военных решений. Я сообщил, что мои встречи с афганцами выявили желание народа вернуться в докоммунистическую эпоху спокойствия в Афганистане. Большинство афганцев были в подавляющем большинстве консервативны в своей религии, но умеренными и традиционными в своей политике.
  
  Я также порекомендовал мне сделать остановку в Риме в начале сентября, чтобы начать диалог с наиболее известным умеренным королем Афганистана Захир Шахом. Для многих измученных войной афганцев он символизировал традиционное афганское государство, государство, которое существовало в относительном мире полвека до коммунистического переворота. Захир Шах обладал уникальным национальным статусом. Он оставался гораздо более популярным, чем любой из пешаварской семерки или Наджиба. Я сказал, что Соединенные Штаты и Пакистан не смогли использовать его политический потенциал для объединения афганцев. Пришло время побудить бывшего короля содействовать политическому урегулированию, которое устранит Наджиб и положит конец войне. Захир Шах выступал против режима Наджиба. Он мог бы сыграть связующую роль между всеми основными афганскими группировками, включая шиитов, в процессе политического урегулирования . В ходе американо-советских переговоров на высшем уровне президент Михаил Горбачев и его министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе могли бы увидеть преимущество в том, что Захир Шах символически ведет свою страну к миру, которым она наслаждалась во время его правления.
  
  Моя рекомендация была одобрена Группой Киммитта, которая также одобрила мое предложение направить оружие и деньги непосредственно умеренным командирам моджахедов в Афганистане, которые поддержали политическое решение войны. Участники встречи согласились с тем, что Хекматияра и других экстремистов, призывающих к военной победе в Афганистане, следует изолировать.
  
  В конце августа я вернулся в Пакистан, чтобы представить новую стратегию США по выходу из тупика афганской войны. Его горячо поддержал министр иностранных дел Якуб Хан. Он попросил меня официально представить это предложение на встрече в МИД. Представители ISI по моей просьбе присутствовали на моем брифинге в богато украшенном конференц-зале Министерства иностранных дел. Меня сопровождали посол Роберт Окли и начальник станции Билл. Афганский специалист ISI, «бригадный генерал Батча»,е и еще один офицер разведки сидели в конце длинного стола для переговоров, разделявшего делегации США и Пакистана. Батча посмотрел на меня насмешливым взглядом, но ничего не сказал, когда я прочитал свои тезисы, включая обоснование диалога с Захир Шахом.
  
  Якуб Хан похвалил предложенные американскими инициативами по выходу из тупика в Афганистане. Он похвалил идею начать диалог с Захир Шахом, которую он предложил мне во время наших встреч. Министр иностранных дел предположил, что он может «зайти» к Абдулу Вали, ближайшему советнику Захир Шаха, а также к его двоюродному брату и зятю, чтобы подготовить почву для моей встречи с бывшим монархом. Он сделает это по дороге на встречу неприсоединившихся стран 5 сентября в Белграде; Я бы проследил и провел переговоры с Захир Шахом 6 сентября, после встречи с моджахедами в Пешаваре и брифинга принца Турки в Эр-Рияде. В штабе ISI в Исламабаде генерал Шамсур Каллу не возражал против моего визита в Рим. В Пешаваре шесть лидеров партии AIG (Хекматияр был седьмым, но он покинул AIG в августе) раскололись, как и ожидалось. Гайлани, Моджаддеди и Наби, трое умеренных, поддержали открытие для Захир Шаха. Сайяф и Халис громко возразили, и Раббани принял свою обычную уклончивую позу.
  
  Очевидное согласие во время моей поездки в Рим среди тех, кто присутствовал на встрече в министерстве иностранных дел, внезапно прекратился, когда я готовился отбыть из Исламабада 1 сентября в Эр-Рияд и Рим. Начальник участка Билл неожиданно появился в дверях кабинета Окли в американском посольстве. Окли был занят за своим столом. Я составлял телеграммы. «Питер не может поехать в Рим», - заявил Билл. «Это расстроит наступление, которое мы запланировали с ISI».8 Я нашел его комментарий странным. Мы только что вместе пообедали. Тогда он не возражал. Окли потребовал объяснений. Билл объяснил, что это разрушит наступление, которое ISI планировала начать в Афганистане до того, как снег закроет перевалы. Мой визит в Рим «деморализует» моджахедов, и наступление не удастся. Я поспешно позвонил в Государственный департамент только для того, чтобы узнать, что глава агентства по тайным операциям на Ближнем Востоке Том Тветтен только что посетил заместителя министра по политическим вопросам Роберта Киммитта в Государственном департаменте, чтобы выразить такое же возражение против моего визита. Тветтен настаивал на отмене инициативы Захир Шаха, хотя лично поддержал ее во время встречи в офисе Киммитта.
  
  Киммитту не оставалось ничего другого, как отменить визит в Рим. Для него, как и для меня и для посла Окли, было очевидно, что наступление ISI будет не более успешным, чем нападение на Джелалабад. Если бы я поехал в Рим, виноват в неудаче Государственный департамент; если бы я не пошел, наступление все равно провалилось бы.
  
  Я предположил, что изменение позиции ЦРУ может быть связано с отчетом бригадного генерала Батчи о встрече в министерстве иностранных дел, которую он направил высшему командованию вооруженных сил. Военные, должно быть, настояли на отмене визита; Отсроченный оборот агентства был осуществлен по указанию Бега и Гюля. Не имело значения, что директор ISI Каллу не возражал против поездки, потому что Каллу был кандидатом Бхутто, а не Бега, на пост главы ISI. Несколько мгновений спустя пришла секретная телеграмма Госдепартамента с приоритетом «немедленно».9 Телеграмма, адресованная Исламабаду, Эр-Рияду, Москве, Риму и Пешавару, отражала раздражение ведомства. В нем говорилось, что Киммиттская группа будет созвана для следующего политического заседания на следующий день после моего возвращения, и что вариант Захир Шаха остается в силе.
  
  099
  
  1 сентября я вылетел в Саудовскую Аравию. Я решил изложить свою рекомендацию по афганской политике в телеграмме, полученной из посольства американского посла Чарльза Фримена в Эр-Рияде. Это было бы учебным пособием для группы Kimmitt, когда она собралась после моего возвращения в Вашингтон. В моем семистраничном послании рекомендовалось меньше полагаться на AIG и больше поддерживать умеренных афганцев, которые поддержат политическое урегулирование. Я определил Хекматияра как самую большую угрозу для достижения политического урегулирования: «Можно рассчитывать на то, что Хекматияр будет действовать непредсказуемо, - писал я, - и таким образом, что еще больше отдалит его от других афганцев, которые боятся его и глубоко ему не доверяют. События последних месяцев серьезно подорвали любую возможность того, что он выйдет на первое место: мы должны тщательно продвигать эту тенденцию, реализуя нашу стратегию ». 10
  
  В телеграмме были подтверждены мои аргументы в пользу того, что поставки оружия должны направляться непосредственно отдельным полевым командирам внутри Афганистана, которые поддерживают урегулирование путем переговоров. В нем подчеркивалась важность американо-советского диалога для достижения политического урегулирования, признавая, что крайности афганского политического спектра, а именно Наджиб и Хекматияр, возможно, должны быть исключены: «Нашему главному собеседнику в плане политического решения следует по-прежнему будет Москва, которая контролирует Наджибуллу и пойдет на уступки. Мы должны поддерживать участие ООН, использовать их, но вместе с самими Советами в ходе двусторонних переговоров выработать важные точки урегулирования. Эти пункты должны включать настоящую передачу Наджибом (а не разделение) власти ».
  
  Я рекомендовал переходному режиму взять на себя рычаги власти у Наджиба. Бюрократия могла остаться на месте: «Акт самоопределения стал бы заключительным этапом переходного механизма. Как и на предыдущих выборах в Афганистане, умеренные почти наверняка получат подавляющее большинство ».
  
  Я знал, что мои рекомендации не понравятся ЦРУ. Но пришло время реализовать одну американскую политику, а не две. Тайная программа агентства была важным инструментом афганской политики США. Но его следует использовать для достижения поставленных в Вашингтоне целей стратегической политики, а не для противодействия им.
  
  Конгресс, как и администрация, поддержал политический исход афганской войны. Выступая перед комитетами Конгресса, я регулярно давал показания с Уильямом Х. Вебстером, директором ЦРУ с 1987 по 1991 год; его заместитель Ричард Керр; и Том Тветтен, заместитель директора Оперативного управления ЦРУ, подпольной службы ЦРУ. Мы совместно заверили комитеты, что политика США сосредоточена на политическом урегулировании войны. Мы проинформировали членов комитета, что военное давление моджахедов, вызванное секретной программой, финансируемой Конгрессом, было средством достижения этого политического результата, а не самоцелью. Внутри исполнительной власти я участвовал в написании президентских «выводов», излагающих руководящие принципы секретной программы ЦРУ. 11 Результаты, подписанные президентом Бушем, четко заявили, что политическое урегулирование продолжающейся афганской войны было целью политики США.
  
  Мои рекомендации сформировать тайную программу для достижения общих целей внешней политики США вызвали недовольство в Лэнгли. Офицеры подпольной службы ЦРУ долгое время считали войну в Афганистане «своей» войной.12 «Мартин»,г глава афганской целевой группы ЦРУ в штаб - квартире ЦРУ, призвал меня в моем офисе Государственного департамента поставить предупреждение. На предыдущих постах мы дружно служили. Тем не менее, он был прямолинеен: «Держись подальше от наших дел», - сказал он мне. Так же прямо я ответил, что агентство не может сделать афганскую тайную программу своей самопровозглашенной монополией. Одним из элементов политики США в отношении Афганистана было прекращение войны путем политического урегулирования путем переговоров.
  
  Возражения агентства не помешали мне отстаивать свою точку зрения. Я все еще получал официальные брифинги агентства и давал показания руководителям ЦРУ в Конгрессе. Но до конца моего назначения специальным посланником мои отношения с ЦРУ были напряженными, а иногда и враждебными. Однажды турецкое правительство пожаловалось на то, что афганский консультант агентства Майкл Шойер во время своего визита в Анкару дал интерпретацию афганской политики США, которая противоречит презентациям, которые я только что сделал во время остановки, чтобы проинформировать турок.
  
  В другой раз, после заседания комитета по разведке Палаты представителей, на котором я объяснил стратегию США, конгрессмен Чарли Уилсон из Техаса отвел меня в сторону. С широкой улыбкой он сказал: «Питер, агентство считает, что ты и Окли полны дерьма». Во время моих поездок в Пешавар моджахеды, такие как Ахмед Зия Масуд и военный советник Гайлани генерал Рахматулла Сафи, сообщили мне, что офицеры ЦРУ и разведки попросили записать результаты моих встреч с ними.
  
  100
  
  Политическая телеграмма из Эр-Рияда помогла проинформировать о новой двусторонней стратегии Афганистана, которая возникла в результате межведомственных обсуждений в сентябре. Первый трек был политическим. Соединенные Штаты, Пакистан и Саудовская Аравия должны были оказать давление на AIG, чтобы она выполнила свое обязательство провести действительно широкую шуру к февралю 1990 года, крайнему сроку выборов, который она установила для себя в Равалпинди. Если AIG не пожелает спонсировать новую шуру, ООН попросят помочь моджахедам организовать ее. Тем временем Соединенные Штаты продолжат свои дипломатические усилия на высоком уровне, чтобы убедить Советский Союз отказаться от Наджиба. Моя поездка в Рим состоялась в начале 1990 года. В то время я бы призвал Захир Шаха поддержать новую шуру AIG и публично потребовать, чтобы Наджиб передал власть моджахедам. Второй путь был военным и предусматривал транспортировку оружия умеренным командирам и племенным шурам внутри Афганистана. Новая стратегия предусматривала дипломатические представительства в Пакистане и Саудовской Аравии с описанием ущерба, который Хекматияр наносит единству моджахедов, и с просьбой, чтобы ISI прекратила поставлять ему предоставленное США оружие, деньги и снаряжение.
  
  Я вернулся в Пакистан в октябре и ноябре, чтобы продвигать двухколейную политику Афганистана среди пакистанцев и моджахедов. Посол Окли отдельно лоббировал принятие пакистанского руководства. Реакция Пакистана на предложенную стратегию отражала военно-дипломатическую реакцию Исламабада в августе на сорванный визит Захир Шаха. Министр иностранных дел Якуб Хан приветствовал это. Он был доволен тем, что вариант Захир-Шаха все еще жив. На обеде и встрече в штаб-квартире ISI директор ISI Каллу согласился с двухсторонней политикой.
  
  Лидеры партии AIG в Пешаваре продолжали отклонять требования о создании новой шуры. Моджаддеди застенчиво предложил, чтобы любое новое собрание просто вынесло вотум доверия нынешнему AIG. Сайяф повторил свою позицию о том, что AIG уже представляет собой чисто исламскую форму правления. Он сказал, что это достаточно широкая база, и нет необходимости ее менять.
  
  ISI продолжала отказывать в вооружении командующему северными войсками Ахмеду Шаху Масуду, указывая на то, что пакистанская армия все еще противостоит ему. Как единственный самый могущественный командующий внутри Афганистана, его поддержка будет важна для оказания военного давления на Наджиб и необходима для достижения успешного политического урегулирования войны. Когда я посетил склад оружия Масуда в Гарм-Чесме, в 20 милях к северу от Читрала, в ноябре, я увидел голые полки. Около 2000 ослов, посланных Масудом, чтобы доставить оружие в Паншир, слонялись вокруг. Управляющий складом Масуда сказал мне, что ему нужно будет отправить их обратно в Паншир без груза, поскольку зимние снега скоро заблокируют перевалы в Гиндукуше. Он вздохнул, что непродуктивная экспедиция на ослах стоила Масуду больших денег.
  
  На ноябрьской встрече Киммиттской группы в Вашингтоне я предложил сформировать комитет, состоящий из чиновников Министерства обороны, представителей ЦРУ и меня, для изучения причин ухудшения военной ситуации моджахедов в Афганистане. ЦРУ возражало, но пошло на компромисс: оценку должен был провести офицер вооруженных сил США, выбранный Пентагоном. В ноябре подполковник армии США нанес девятидневный визит в Пакистан для проведения оценки. В его отчете неявно критиковалось руководство войной, проводимое ISI, и предсказывалось, что военного прогресса не будет.13
  
  «Наиболее вопиющими проблемами являются очевидное отсутствие всестороннего планирования кампании и сопутствующих скоординированных военных действий со стороны сопротивления», - написал он. Он описал «систему снабжения» как «в лучшем случае неэффективную и в худшем случае вызывающую разногласия». Это препятствовало «эффективной реализации оперативной военной стратегии» и мешало «доказанным силам сопротивления реализовать свой полный потенциал». «Если указанные выше проблемы не будут исправлены, - предупредил он, - сомнительно, что сопротивление сможет оказать достаточное военное давление, чтобы добиться политического урегулирования, и - в нынешних условиях - о военной победе не может быть и речи. . »14
  
  В ожидании дачи показаний на секретных слушаниях сенатского комитета по разведке в ноябре я пожаловался директору ЦРУ Вебстеру, что боеприпасы ЦРУ все еще не попадают к Масуду. Вебстер вытащил из портфеля служебную записку агентства и с удовлетворением передал ее мне. Он сообщил Вебстеру, что Масуд получает оружие ISI. Указывая на служебную записку, я сказал: «Это неверно». Я объяснил Вебстеру, что только что посетил оружейный склад Масуда в предгорьях Гиндукуша, и он был пуст. Я также сказал, что не верю, что ISI планирует заполнить его. Вебстер выглядел пораженным. Его реакция и записка показали мне, что агентство не имело хорошего представления о том, что ISI на самом деле делала с оружием, которое поставляли Соединенные Штаты.
  
  101
  
  14 декабря 1989 года генерал Бег пригласил меня прилететь на пакистанскую военную базу в Саргодхе в Пенджабе для переговоров с ним по Афганистану. Бег и несколько командиров его корпусов, в том числе Хамид Гул, руководили крупными пакистанскими военными учениями недалеко от границы с Индией.
  
  Бег по-прежнему лично возглавлял группу по координации афганской политики, созданную им в пакистанском правительстве. На нашей встрече присутствовал председатель политической ячейки генерал-майор Халид Могул вместе с послом Окли Хамидом Гюлем и директором военной разведки генералом Асадом Дуррани. Отсутствие генерала Каллу подчеркнуло его отсутствие влияния на афганскую политику Пакистана. МИД Пакистана на встрече не присутствовал.
  
  Я был рад возможности лично проинформировать Бега о политике двух направлений. Однако мой оптимизм был сдержан разговором, который я имел с Абдул Хаком всего несколько дней назад в Пешаваре. По словам Хака, Бег недавно сделал несколько антиамериканских замечаний лидерам AIG в Пешаваре. Он критиковал Соединенные Штаты за то, что они пожертвовали Афганистаном ради улучшения отношений с Советским Союзом. Если это так, то комментарий Бега предполагает, что он выступал против попыток США убедить Советы отказаться от Наджиба в пользу политического урегулирования. Описание Хаком высказываний Бега лидерам AIG вызвало беспокойство. Но у меня не было другого выбора, кроме как изложить взгляды США главнокомандующему пакистанской армией и прояснить недоразумения.
  
  Генерал-майор Могул начал встречу со слайда, на котором Пакистан и Соединенные Штаты были изображены как движущиеся вместе к политическому урегулированию афганской войны. Его поддержка новой шуры AIG и усиления командирских шур внутри Афганистана совпала с двухколейной политикой.
  
  Устроившись глубоко в огромном мягком кресле, Бег затем раздал документ, озаглавленный «Вопросы для обсуждения с послом Томсеном». Беглый просмотр газеты сказал мне, что он выступает за массовое наращивание нынешнего AIG, шаг, который Соединенные Штаты обязательно отклонят, пока не будет проведена новая шура AIG. Бег назвал этот документ своим новым «планом действий» по укреплению AIG. Он попросил Могола объяснить это. Могул рассказал о создании генерального секретариата AIG для повышения эффективности; «От двенадцати до пятнадцати» - новый региональный штаб под командованием AIG в Афганистане; группа совместного планирования операций в составе Министерства обороны AIG для планирования военных кампаний; и оперативный центр для их проведения на территории Афганистана. Могул объявил, что новый «информационный секретариат» AIG поглотит отдельные медиа-офисы руководителей AIG. Он нереально предвидел, что новый секретариат положит конец запутанной практике, когда руководители AIG выпускают противоречивые версии позиций AIG. Затем Могул конфиденциально объявил, что кабинет AIG решил представить свои планы относительно новой широкой шуры 1 января 1990 года.
  
  После брифинга Могола Бег прочитал список пунктов в последнем разделе своего плана действий, озаглавленном «Требуется сотрудничество со стороны США». Он содержал список жалоб, которые, как он утверждал, отражали взгляды AIG. Первый протестовал против вмешательства извне в дела AIG. За этим последовали требования о прекращении «вторжения» в планирование шуры AIG, возвращении афганских детей из Соединенных Штатов, официальном американском признании AIG и направлении всей американской и другой афганской внешней помощи через министерства AIG. Когда Бег отложил бумагу, Хамид Гюль заявил, что «все», что идет в Афганистан, должно координироваться через AIG.
  
  Затем настала моя очередь. Движение вперед вместе с Пакистаном для завершения заключительной фазы афганской войны было важной опорой в политике США. Но акцент Пакистана на создании дисфункциональной AIG расходился с двухколейной американской политикой. Я быстро решил, что продолжение с того места, где остановился Гюль, испортит атмосферу встречи. Итак, я начал с описания возможностей, которые дипломатия США на саммите с Советским Союзом открыла для того, чтобы заставить Наджиба уйти в отставку. Советы устранили Амина в 1979 году и удалили Кармаля в 1986 году. Они удалили Наджиба при соблюдении соответствующих условий. Советы уже в принципе согласились на переходный период в американо-советских переговорах. Это означало их готовность отказаться от Наджиба. Новая шура AIG могла бы стать первым шагом в политическом процессе по созданию широкой афганской организации для передачи власти от Наджиба. Чтобы завоевать доверие афганцев, следующая шура AIG для выбора руководства должна была быть более представительной для всех основных афганских группировок. Я выразил надежду, что AIG уложится в срок 1 января, чтобы созвать новую шуру.
  
  Я вручил Бегу бумагу с подробным описанием критических комментариев, которые я слышал о AIG от командиров, вождей племен и беженцев вдоль границы. Один командир предсказал, что другая шура, монополизированная семью лидерами партии, будет «бесполезной». Еще один высмеянный комментарий AIG поддерживает афганское государство, управляемое шариатом. Несколько других предложили привлечь Захир Шаха к процессу урегулирования. Опираясь на согласованные между ведомствами тезисы для обсуждения, я отметил, что связь Захир Шаха с AIG сплотит важные племенные группы под знаменем моджахедов и еще больше изолирует Наджиба. Я отметил, что афганская война не могла быть выиграна без Масуда. Я описал Хекматияра как главное препятствие на пути политического и военного единства моджахедов; его раскол помог Наджибу остаться у власти.
  
  Хамид Гюль, не в силах больше сдерживаться, прервал меня, прежде чем я успел завершить свой брифинг. Он возразил, что AIG была создана представительной шурой в Равалпинди. Я ответил, что мои путешествия и беседы с сотнями афганцев вдоль границы показали, что AIG не пользуется поддержкой ни одной из основных племенных или религиозных групп. Гюль ответил, что в афганском контексте невозможно получить более представительного представителя, чем AIG. Он грубо исключил причастность Захир Шаха и процитировал стандартную критику ISI умеренных: у них не было последователей в Афганистане. В этот момент в разговор вмешался посол Окли, поддерживая Гюля. Он ошибочно утверждал, что Захир Шах не пользуется поддержкой в ​​Афганистане.
  
  Неожиданное вмешательство Окли застало меня врасплох. Он прекрасно понимал, что начало диалога с Захир Шахом в Риме уже было одобренным элементом двухколейной политики. Его заявление бесполезно продемонстрировало разногласия США по поводу афганской политики перед Бегом и его генералами. Это косвенно придает доверие к защите Гюлем AIG и его ошибочному утверждению о том, что Захир Шах не пользуется поддержкой внутри Афганистана.
  
  Собрание бека быстро прекратилось после спорного обсуждения Захир Шаха. По пути к двери я отвел Бега в сторону, чтобы подчеркнуть необходимость конкретных доказательств военного прогресса моджахедов для оказания давления на режим и Советы - даже падения небольшой столицы провинции, такой как Калат, столица Забула, или столица Урузгана, Таринкот, поможет. Бег немедленно повернулся к Могулу, стоявшему рядом с ним, и приказал ему увидеть, что один из этих маленьких городков был захвачен (каждый с населением менее 4000 человек). Примечательным аспектом этого краткого обмена мнениями было не то, что приказ Бега был успешно выполнен - ​​соответственно была проведена операция ISI, которая легко вырвала Таринкот у режима Наджиба. Скорее всего, ISI намеренно не использовала одну из самых сильных сторон моджахедов: способность легко захватывать небольшие уязвимые столицы провинций недалеко от Пакистана. В то время я не знал, что стратегическая цель ISI заключалась в том, чтобы установить Хекматияр в Кабуле сверху вниз посредством атаки Хекматияра-Халки на афганскую столицу. Захват нескольких контролируемых режимом анклавов может вызвать непреодолимую цепную реакцию, закончившуюся заменой Наджиба умеренными командирами внутри Афганистана, а не Хекматияром.
  
  102
  
  Нежелание Пакистана выйти из тупика в Афганистане побудило администрацию Буша направить заместителя госсекретаря Киммитта в Саудовскую Аравию и Пакистан, чтобы продать двухколейную стратегию на более высоком уровне. Он взял с собой предложение организовать выборы в моджахедах и в контролируемых режимом районах, последние контролировались ООН, а не режимом Наджиба. Избранные соберутся вместе большим собранием, чтобы выбрать переходную организацию. Наджиб под давлением Советского Союза передал бы власть переходному образованию, которое, в свою очередь, организовало акт самоопределения Афганистана, Лойя джиргу или национальные выборы.
  
  Обсуждения заместителя госсекретаря Киммитта в Эр-Рияде, Исламабаде и Пешаваре были не более успешными, чем мои. Саудовская Аравия не была заинтересована в другой шуре AIG, которая могла бы изменить суннитский экстремистский центр AIG. Саудовцы опасались, что Сайяф, наделенный правом вето на включение шиитов в афганское правительство, не сможет сохранить свое влиятельное положение в новом AIG. Официальные лица Саудовской Аравии в своей обычной тонкой манере заявили о своем несогласии с идеями Киммитта. Только один саудовский чиновник более низкого ранга пришел на ужин посла Фримена в честь Киммитта. Министр торговли и два представителя МИДа приняли приглашение, но не явились.
  
  Начальник армии Бег бойкотировал переговоры Киммитта 16 января в министерстве иностранных дел в Исламабаде. Министр иностранных дел Якуб Хан снова обнаружил значительное совпадение позиций США и Пакистана. Генерал Могул и бригадный генерал Батча проинформировали о военной ситуации в Афганистане, предсказав военные победы моджахедов и новую шуру AIG в конце января. Киммитт заявил, что для AIG было важно объявить о своем плане выборов до встречи госсекретаря Бейкера с Шеварднадзе 6-7 февраля 1990 года в Москве, которая должна была предшествовать следующему саммиту Буша-Горбачева, намеченному на апрель. Он повторил американские предупреждения о раскольнической деятельности Хекматияра среди моджахедов и повторил просьбу США отрезать его от американского оружия. После замечаний Киммитта я заявил, что для проведения заслуживающей доверия шуры Избирательный комитет AIG должен включать все основные афганские группы.
  
  Завершая встречу, Якуб Хан заявил, что Пакистан в целом согласен с американским подходом. Он согласился с тем, что Избирательный комитет AIG должен быть безупречным в своем имидже и беспристрастным в избирательном процессе. Министр иностранных дел пообещал собрать американскую и пакистанскую делегации в Исламабаде, чтобы решить несколько «второстепенных вопросов» после того, как Киммитт вернется со встречи с AIG в Пешаваре. Однако на следующий день Пакистан бесцеремонно отменил встречу. И снова Бег, должно быть, не одобрил благосклонный прием Якуба Хана американским предложением.
  
  Не лучше дела заместителя госсекретаря прошли 17 января на встрече с AIG в Пешаваре. Министры AIG угрюмо сидели, пока Киммитт убеждал их выполнить свое обещание провести новую шуру руководства. В ответ Моджаддеди сделал несколько осторожно-положительных комментариев. Затем, вероятно, как и было запланировано, Раббани прервал диалог. Я был поражен тем, как быстро голос Раббани поднялся до пронзительного уровня, напоминающего китайские пропагандистские передачи во время Культурной революции Мао. Он выглядел очень нервным. Около минуты Раббани громко упрекал Соединенные Штаты в предоставлении неадекватной помощи моджахедам. Затем он отпрянул обратно на свое место. Смущенный Моджаддеди внезапно закончил встречу, сказав Киммитту, что кабинет AIG обсудит его предложения и проинформирует меня о результатах. Он предсказал, что новая шура AIG состоится до 31 мая 1990 года. Фактически, она никогда не проводилась.
  
  Мои консультации в Эр-Рияде, Исламабаде и Пешаваре сразу после отъезда Киммитта из Пакистана подтвердили, что Саудовская Аравия, Пакистан и AIG не одобряют американскую стратегию политического урегулирования в Афганистане. В Эр-Рияде принц Турки подтвердил свою нелепую позицию о том, что AIG работает хорошо. Он сказал, что скоро поместит еще 10 миллионов долларов на банковский счет AIG. В Исламабаде официальные лица министерства иностранных дел Пакистана вновь заявили о поддержке министерства, но, похоже, были смущены тем, что у них нет влияния, чтобы поддержать это. Столь же бессильный Каллу сказал, что он мало что может предложить по предложению Киммитта. Когда я поднял тему Масуда, Каллу сказал, что только что отправил шестьдесят грузовиков оружия на склад Масуда в Гарм Чесма. Позже я обнаружил, что Каллу сдержал свое слово: грузовики были отправлены, но разведывательная разведка и Раббани направили почти все их другим командирам. В Пешаваре Сайяф повторил свою линию о том, что AIG представляет собой чисто исламское правительство и что его нельзя менять. Моджаддеди выступил против «фанатиков» AIG за то, что они задержали шуру, хотя он также выступал против выборов, которые могли бы свергнуть его.
  
  103
  
  Я провел еще три недели на границе в январе и феврале 1990 года, выслушивая мнения афганцев и собирая отчеты о событиях внутри Афганистана из первых рук. Все, что я слышал, было негативным; некоторые отчеты были зловещими. Я узнал, что ISI строит учебные базы в восточной части провинции Конар для кашмирских, афганских и пакистанских экстремистов, воюющих в Кашмире. Случайно я встретил бригадного генерала Батча в Исламабаде. Он сообщил мне, что его переводят в камеру разведки в Кашмире. Я воспринял это как еще один признак того, что повстанческое движение в Кашмире вот-вот начнется, что произошло позже в 1990 году.
  
  В 1990 году разразилась волна убийств, многие из которых происходили средь бела дня.15 Жертвами были афганцы, которые могли встать на пути Хекматияра к власти. Среди них были интеллектуалы, вожди племен и политики, а также афганские гуманитарные работники, нанятые западными гуманитарными организациями. Афганцы повсеместно обвиняли Хекматияра, а Моджаддеди однажды публично назвал Хекматияра виновником.16
  
  В первые месяцы 1990 года письма с угрозами, написанные на пушту и напечатанные в офисах лагерей беженцев Хекматияра и Сайяфа, были распространены в городах и лагерях беженцев в Северо-Западной пограничной провинции. Они предупредили о мести против афганцев, выступающих против джихада, а также против агентов Парчами (но не Халки). В одной из статей в Пешаварской газете цитировалось ночное письмо, в котором «афганским женщинам, работающим в больницах, школах и западных благотворительных организациях, было приказано бросить свою работу, поскольку это аморально и против исламских запретов или столкнется с последствиями». Тридцатишестилетняя медсестра, работающая в клинике матери и ребенка в Пешаваре, была похищена из своего дома 15 мая 1990 года, всего за несколько недель до даты свадьбы. В статье сообщалось, что она «якобы была доставлена ​​в лагерь [Хекматияра] для беженцев Шамшату. . . изнасиловали и убили ».17 Рахим Чензайе, издатель местной газеты Darilanguage, придерживающейся сторонников Захир-шаха, был похищен среди бела дня в Пешаваре после ожесточенного спора с одним из представителей прессы Хекматияра, гражданином США. Чензай был доставлен в тюрьму Хекматияра в лагере беженцев, затем доставлен на военную базу Хекматияра Сергай Шага недалеко от афганской границы, где, как сообщается, был убит.18
  
  О политических убийствах мало или вообще никакой огласки. В течение двух лет я обращался к министерству иностранных дел Пакистана и генеральному директору разведки с призывом серьезно расследовать убийства и привлечь виновных к ответственности. Я получил много обещаний в ответ, но не было никаких последующих действий и арестов, не говоря уже о судебных процессах и обвинительных приговорах. Посол Окли сказал секретарю иностранных дел Пакистана, что убийства «рискуют подорвать прогресс в направлении политического урегулирования» и угрожают продолжению операции по оказанию гуманитарной помощи Афганистану и афганским беженцам. В телеграмме посольства в Вашингтон сообщалось, что Окли «отметил причастность Хекматияра и Сайяфа к подобным действиям». 19
  
  Внезапное прекращение строительства северной дороги к базовым районам Масуда в Афганистане в 1990 году вызвало у меня подозрения. Я узнал, что дорожно-строительная неправительственная организация USAID, Афганский отдел строительства и логистики (ACLU), приказала строительной бригаде строить дорогу обратно в Пешавар. В ходе расследования я обнаружил, что офицеры ISI находились внутри офисов ACLU. Брат Хекматияра занимал среднюю позицию в ACLU. Следствие пришло к выводу, что приказ об отзыве дорожной бригады ACLU обратно в Пешавар был мошенничеством.20
  
  В ходе расследования ACLU я также обнаружил, что кадры Хекматияра были укрыты в десятках американских и других иностранных неправительственных организаций вдоль границы. Два члена партии «Хизб» работали на «Радио Афганистан», афганской радиостанции, финансируемой США, при «Радио Свобода» в Мюнхене. Позже, в 1990 году, во время подготовки к первой войне в Персидском заливе, они транслировали поддержку Саддама Хусейна и осудили возглавляемую США коалицию в Персидском заливе. По моей просьбе USAID начал отсеивать сети "Хезб", встроенные в сообщество американских НПО. Я также попросил главу Радио Свобода исследовать кротов Хезба на Радио Афганистан. По возвращении в Вашингтон мой коллега из АЯА передал мне неофициальное послание посольства Исламабада по обратному каналу в АЯЭ, в котором неодобрительно отзывается о моей «чистке» в ACLU и свободном от радио Афганистане.21 год
  
  
  
  Трехчасовая встреча с бригадным генералом разведки Мохаммедом Афзалом Джанджуа и полковником разведки Султаном Имамом в филиале ISI в Пешаваре 11 февраля 1990 года не дала никаких результатов.22 Они не проявили интереса к проведению декларируемой Пакистаном политики содействия мирному урегулированию в Афганистане. Я попросил их возобновить диалог ISI с Масудом, возобновить отправку грузов Масуду и привлечь его к планированию военных операций против Наджиба. Вспоминая решение генерала Каллу отправить в декабре 60 грузовиков оружия Масуду, я выразил разочарование тем, что только четыре из них в конечном итоге достигли склада Масуда в Гарм-Чесме. Я отметил, что остальное было передано другим командирам в другом месте Афганистана. Даже небольшое количество оружия, доставленного в Гарм Чесма, было уничтожено таинственным взрывом. Я потребовал, чтобы ISI расследовала деятельность подпольной сети, ответственной за растущее число убийств афганцев на пакистанской земле, и арестовала виновных.
  
  Джанджуа сказал, что ISI знала о похищениях и следила за ними, но он выглядел безразличным. Имам заявил, что отказ Масуда сотрудничать с военными стратегиями ISI лишил его права на получение помощи. Джанджуа описала недавнюю встречу командующих войсками разведки и разведки в Кабуле с целью «зажать» Кабул. Но его краткий брифинг не предвидел военного прогресса, который ранее предсказывали представители ISI на брифинге Киммитта в Исламабаде в январе.
  
  В конце своего брифинга Джанджуа сделал случайное замечание, которое привлекло мое внимание. Он сказал, что 9 февраля более шестидесяти семей из племени министра обороны Шахнаваза Танаи «эмигрировали» в Пакистан. Покидая офис ISI, я задумался, что это может означать. Танай был теперь главой фракции Халки в режиме, и он, как и Хекматияр, был гильзайским пуштуном. Крепкий, жилистый и бесстрашный, он также был спецназовцем, прошедшим обучение в Советском Союзе. Танай лично возглавил отряд коммандос, который прорвал стены бастиона Жавар Кили Хаккани в 1986 году. Его спецназ помогли подавить нападение моджахедов на Джелалабад весной 1989 года.
  
  Открытые и секретные сообщения в феврале показали, что Танай был заблокирован в столкновении с Наджибом в Кабуле. Наджиб планировал предать суду 124 офицера Хальки, обвиняемых в заговоре против него 6 марта. Кабул был чрезвычайно напряженным. Означает ли внезапная «эмиграция» клана Танаи в Пакистан, что приближается еще один раунд насилия Халк-Парчам?
  
  Три недели спустя связь между «эмиграцией» клана Таная в убежище в Пакистане и напряженной сценой в Кабуле стала очевидной, когда министр обороны НДПА бросил свою броню, пехоту и боевые самолеты Хальки в президентский дворец Наджиба в смелой попытке нанести удар. свергнуть своего соперника Парчама. В лучших афганских традициях смены сторон Танай тайно связал свою судьбу с Пакистаном против Советского Союза и президента Наджиба. ISI рассчитывала, что полки Халки Таная и батальоны Хекматияра Лашкар-и Иссар нанесут быстрый сокрушительный удар по опорным пунктам Парчам в Кабуле и свергнут режим Наджиба. Танай приурочил свой переворот к тому дню, когда арестованные офицеры Халки должны были предстать перед судом. Одна треть Политбюро Наджиба - все Халкиды - поддержали переворот.
  
  Решение Наджиба предать суду халкистов быстрее, чем ожидалось, по всей видимости, спровоцировало переворот в Танай до того, как ISI смогла перебросить батальоны Хекматияра к югу от Кабула в провинции Логар. Танай нанес удар в день, когда должен был начаться процесс, 6 марта. Советская разведка была застигнута врасплох. То же самое было и с министром иностранных дел Пакистана в Исламабаде, который на спешно созванной пресс-конференции ошибочно заявил, что моджахеды вошли в город и сражались вместе с силами Танаи.
  
  Танки и войска Танаи атаковали Кабул с холма из штаба Даруламанского центрального корпуса в юго-западном пригороде города. Во время боев в Кабуле царил кровавый хаос. Подразделения армии Халки, возглавляемые пуштунами, сражались в рукопашной с отрядами Парчама ХАД, возглавляемыми Таджикистаном, лояльными Наджибу. Пилоты Хальки, базирующиеся в Баграме, совершили более сорока боевых вылетов над Кабулом, нанеся бомбовые удары по президентскому дворцу и правительственным зданиям Наджиба. Двенадцать бомб попали в президентский дворец. Первый приземлился всего в 50 футах от офиса, в котором работал Наджиб, разрушив одноэтажное здание. Наджиб с несколькими помощниками и слугами, бежавшими за ним, бросился в бункер дворца. Там он открыл секретный люк, ведущий в подземный туннель, который привел его в изолированное место рядом с рекой Кабул, где он встретился с дружественными войсками ХАД.23
  
  Судьба Наджиба и его режима НДПА висела на волоске до 7 марта, второго дня переворота. В тот день в Вашингтоне мы с помощником госсекретаря АЯЭ Джоном Келли давали показания на слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей на Капитолийском холме. Не будучи предупрежденными ни ЦРУ, ни ISI о приближающемся перевороте, у нас было мало информации, которую мы могли бы предложить в ответ на вопросы, заданные членами комитета. В Пакистане американское посольство охарактеризовало альянс против Наджиба Халки и Хекматияра как «шаг к миру в Афганистане».24 Некоторые официальные лица американского посольства присоединились к офицерам разведки и призвали командиров моджахедов в Пакистане бежать в Кабул и присоединиться к атаке на режим Наджиба. Тем временем ISI отчаянно послала Масуда по рации, чтобы нанести удар по Кабулу с севера.
  
  Масуд отказался. Он ответил по рации слишком поздно: отряды Танаи уже отступали. Масуд был прав. Министр внутренних дел Халки Аслам Ватанджар решил поддержать Наджиба, а не Танаи, и таким образом спас Наджиба и его пошатнувшееся правительство. Ватанджар снаружи был пуштунским халки, а внутри - контролируемым советским активом. 25, и Советы хотели, чтобы Наджиб выжил. Ватанджар приказал военизированным полицейским батальонам Министерства внутренних дел атаковать мятежные фланги Халки. После дня ожесточенных боев и сотен жертв, силы, поддерживающие Наджиба, вытеснили армейские части Танаи из столицы. Разочарованные советские офицеры наблюдали, как ракеты ХАД обстреливали штаб Центральной армии Таная в Даруламане и уничтожали боевые самолеты советского производства, припаркованные на авиабазе Баграм. Были разрушены целые кварталы Кабула. Из-за обширных повреждений в Баграме выполнение полетов было приостановлено на несколько дней.
  
  В интервью для прессы три года спустя Масуд заявил, что его тайные союзники в армии Наджиба победили Танаи: «В одном предложении я говорю вам - и это не преувеличение, это реальность, - что государственный переворот Танаи был побежден не Наджибом, а нашими людьми в армии ».26
  
  Танай и его семья сбежали на вертолете на окраину Пешавара, где их лично встретили по прибытии офицеры разведки и Хекматияр. Танай продолжал носить форму афганской армии в Пакистане. На пресс-конференции он сказал, что остается министром обороны Афганистана. Он утверждал, что Наджиб был отступником. Танай, его жена и дети были размещены в жилом районе пакистанских военных недалеко от Исламабада. Один из помощников Хекматияра стал переводчиком Таная на интервью для прессы. Танай воспользовался этими случаями, чтобы выразить сожаление по поводу того, что батальоны моджахедов Хекматияра не явились, как было обещано, во время переворота. Хекматияр, который созывал свои собственные пресс-конференции, на которых постоянно присутствовали люди, в защиту своего альянса Танаи, указал, что AIG предложила амнистию коммунистам, находящимся в режиме, в случае их дезертирства. Таким образом, Танай имел право на это предложение.
  
  Взрыв возмущения, охвативший все фракции сопротивления, осудил односторонний захват власти Хекматияром в союзе с коммунистом Халкисом. Сайяф публично предостерег от сотрудничества с неверными коммунистами. Президент AIG Моджаддеди пошел еще дальше. Он издал эмоциональную фетву, объявив Хекматияра неверным. Переход восьми членов исполнительного комитета Хизб в партию Сайяфа смутил Хекматияра. Лидер шиитской "Хизб-и Вахдат" Карим Халили объявил, что в случае успеха переворота Афганистан "окажется внутри страны". . . хуже, чем раньше, поскольку, на наш взгляд, Танай хуже Наджиба ».27
  
  Всего через два месяца после неудавшегося переворота 6 марта я услышал из надежных источников моджахедов, что ISI планировала второй переворот Танай-Хекматияр осенью 1990 года. В мае Джанджуа, Имам, Танай и Хекматияр встретились с избранными Нангархаром и Конаром. командиры в секретном месте в Конаре, прямо через пакистанскую границу. Джанджуа приказал командирам подготовиться к нападению моджахедов на Джелалабад. Он заявил, что атака будет приурочена к двум другим военным операциям, запланированным ISI - против Хоста и Гардеза - и еще одному перевороту Халки в Кабуле. Обученная Хекматияром «Армия жертвоприношений» будет атаковать Кабул с юга и востока.
  
  Командиры Нангархара, присутствовавшие на встрече, позже сообщили мне, что они собирались возразить против еще одной рискованной атаки ISI на Джелалабад, когда бомбардировка самолетов кабульского режима прервала дальнейшее обсуждение. Участники рассыпались в разные стороны, а офицеры разведки бежали обратно через границу в Пакистан.
  
  104
  
  Во время советско-афганской войны и до танайского переворота Пакистан накопил огромную благодарность и доброжелательность среди афганцев во всем мире. Мусульманский сосед Афганистана не воевал и не умирал, чтобы изгнать Советскую Армию из Афганистана. Это сделали афганцы. Но Пакистан решительно поддерживал Афганистан в опасный период его истории. Пакистан был прифронтовым государством, убежищем, арсеналом моджахедов, базой моджахедов, с которой стало возможным вынудить Советский Союз покинуть Афганистан. Индия, напротив, унижала себя в глазах афганцев во время советско-афганской войны. Он продолжал оказывать экономическую и военную помощь режиму Наджиба на протяжении всей советской оккупации и после ее вывода, а также после вывода советских войск.
  
  Переворот в Танай 6 марта 1990 года стал переломным в афганской войне, начавшейся в 1978 году. Этот переворот наглядно показал, что наиболее разрекламированный афганский джихад в сопротивлении боролся не за ислам. Он боролся за власть. Переворот стал первым раундом череды неудавшихся попыток ISI в течение следующих двух десятилетий насаждать послушный афганский режим в Кабуле. Но расширение сферы влияния Пакистана на Афганистан натолкнется на яростное сопротивление большинства афганцев, как это уже обнаружили Советский Союз и Британия до них. В конце концов, Пакистану не удастся реализовать исламистское видение Зии: гегемония Исламабада в Афганистане; стратегическая глубина против Индии; и исламская экстремистская платформа, с которой можно экспортировать воинствующий ислам в другие регионы мира.
  
  В 1988–1989 гг. Пакистанская армия развернулась в Афганистане, когда Советский Союз отступил, а переворот в Танай 6 марта 1990 г. погрузил афганскую войну в новую фазу, в которой одна внешняя сила - Пакистан - сменила другую - Советский Союз - стремясь доминировать над страной. непослушные афганцы. Как следствие, Пакистан отказался от возможности положить конец афганскому конфликту политическим урегулированием, в котором афганцы выбрали свое собственное руководство. Следуя этому курсу в партнерстве с афганцами, Пакистан мог бы обладать стратегической глубиной против Индии просто благодаря огромному резервуару афганской благодарности после вывода советских войск. Афганцы благодарны Пакистану за помощь, возможно, из поколения в поколение. Кроме того, Пакистан мог бы стать основой трансъевразийской сети дорог, трубопроводов и электрических сетей, соединяющих Афганистан с богатой энергоресурсами Центральной Азией. Вместо этого пакистанские генералы безрассудно упустили эту возможность в донкихотской попытке доминировать в Афганистане. Афганский командующий Ахмед Шах Масуд был прав, когда в 2000 году сказал европейской аудитории, что «лучшим путем для Пакистана было бы восстановить мир в Афганистане. И это было бы в интересах всех - Афганистана, Пакистана и Центральной Азии. Но у пакистанцев большие планы, мотивы и ожидания. Я расскажу вам об их мотивах одним предложением. Как я сказал ранее, Пакистан хочет стать осью всех исламских стран в регионе. Но это то, что выходит за рамки возможностей Пакистана ».28 год
  
  
  
  Переворот в Танай также пролил свет на ужасающее непонимание американской разведкой секретной стратегии Пакистана в Афганистане. Я предположил, что начальник участка Билл знал о перевороте. Я не знал, знали ли ранее посол Окли или его заместитель Бет Джонс. В статье « Вашингтон Пост» от 17 марта 1990 года журналисты Стив Колл и Джеймс Руперт высказались за то, что их, вероятно, предупредили. В их статье со ссылкой на «источники в Пакистане и Вашингтоне» сообщалось, что посольство США в Исламабаде «безуспешно пыталось». . . оказать давление на афганских повстанцев-моджахедов с целью начать крупное военное наступление на Кабул », чтобы поддержать попытку государственного переворота. Колл и Руперт пришли к выводу, что на политику США «по-прежнему влияли цели и методы военной разведки Пакистана». В ответ на статью посольство направило в Вашингтон проворно сформулированную конфиденциальную телеграмму, в которой отрицает, что его миссия «сыграла значительную вспомогательную роль» в «усилиях Республиканской партии по оказанию давления на моджахедов с целью начать военные операции параллельно с переворотом». 29
  
  
  
  Ежедневные сводки спецслужб США по Афганистану не смогли охватить еще одну тревожную тенденцию - деятельность «ваххабитов» и арабских террористов, живущих в Пешаваре. Я не видел сообщений американской разведки об Усаме бен Ладене (о котором я впервые услышал из газетных сообщений в 1998 году вместе со многими американцами), хотя он оставался в Пешаваре вплоть до 1989 года, или о египетских террористах Аймане аль-Завахири и Абдель Рахмане. который жил в Пешаваре.
  
  Недостаток разведывательных данных в то время был отмечен специалистом Белого дома по борьбе с терроризмом Ричардом Кларком во время его свидетельских показаний в Комиссии по терактам 11 сентября 2004 года. Кларк прокомментировал, что «никто в Белом доме никогда не был информирован разведывательным сообществом о существовании Аль-Каиды, вероятно, до 1995 года». По словам Кларка, «если бы в конце 1980-х - начале 1990-х годов у нас был более мощный разведывательный потенциал, мы могли бы признать существование Аль-Каиды относительно раньше» и были бы в состоянии «пресечь ее в зародыше».30
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 15
  
  Эмират Ваххабит
  
  Мавлави Джамиль ур-Рахман правил независимым эмиратом в провинции Конар на границе с Пакистаном в 1990 году. Он называл свое владение салафитами, но он и его последователи придерживались строгого ваххабитского варианта ислама. Рахман был мусульманским священнослужителем из большого племени сафи в Конаре.
  
  У Рахмана было много врагов. Гулбуддин Хекматияр, Абдул Расул Сайяф, Юнус Халис, экстремисты Братьев-мусульман и ISI выступили против его независимого эмирата. Одним безразличным жарким летним днем ​​Рахман был один и возносил полуденные молитвы в семейной резиденции на пакистанской стороне границы. Вооруженные охранники у входной двери махали одиноким египетским арабом, одетым в белые одежды мусульманского святого и несущим Коран. Они не знали, что Коран посетителя был выдолблен настолько, чтобы оставалось место для небольшого пистолета 32 калибра.
  
  Охранники тут же бросились на звук трех выстрелов из пистолета. Рахман, скомканный, лежал на земле. Тем временем бойцы Хекматияра неистовствовали в эмирате Рахмана, убивая и грабя.
  
  Замечательное ваххабитское министерство Рахмана, иностранный религиозный трансплантат из безмятежных пустынь Саудовской Аравии в суровые горы Конара,1 исчез. Его эмир лежал мертвым, убитый пулями, выпущенными фанатиком «Братьев-мусульман» из Египта. Эмират ваххабитов вошел в историю Афганистана - это еще одна неудача со стороны посторонних, пытающихся преобразовать афганское племенное общество по своему собственному образу.
  
  Еще до моей присяги в качестве специального посланника я решил как можно чаще посещать Саудовскую Аравию для координации с правительством Саудовской Аравии политики в отношении Афганистана. Я сделал это во время своего первого визита в регион в июне и июле 1989 года и еще четырнадцать раз в течение следующих трех лет. Посол США в Саудовской Аравии Чарльз «Час» У. Фриман поддержал эти остановки.
  
  Мусульманское население Афганистана почитает священную землю ислама, где жил и учил Пророк Мухаммед. Саудовцы оказались ценным партнером в девятилетних усилиях по изгнанию Советской Армии из Афганистана. Они по-прежнему обеспечивали половину финансирования секретной программы ЦРУ. Королевская семья, частные саудовские доноры, саудовское духовенство и квазигосударственные благотворительные организации собрали еще миллиарды для афганского джихада. Каждый год правительство Саудовской Аравии покрывает все расходы на поездки сотен священнослужителей, командиров, беженцев и политиков моджахедов в Мекку для совершения хаджа, ежегодного паломничества и одного из пяти столпов ислама.2
  
  Это были не единственные причины, по которым Час посоветовал мне привлечь саудовцев к Афганистану. Причина в том, что двусторонние отношения между Саудовской Аравией и США важны. Бескомпромиссный антикоммунизм королевства был благом для Соединенных Штатов во время холодной войны. Саудовская Аравия объединилась с Соединенными Штатами против просоветских левых режимов Гамаля Абдель Насера ​​в Египте в 1950-х и 1960-х годах и Хафеза аль-Асада в Сирии в 1970-х и 1980-х годах. Добыча саудовской нефти имела жизненно важное значение для поддержания экономического роста в Америке и во всем мире.3 Саудовская дипломатия и наличные деньги периодически играли закулисную роль в соглашениях при посредничестве США на нестабильном Ближнем Востоке, таких как Синайское соглашение 1975 года. Решение Саудовской Аравии игнорировать производственные квоты Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в 1980-х годах и существенно увеличить добычу нефти помогло вывести Америку и остальной западный мир из экономического спада.4
  
  Полет в международный аэропорт имени короля Халида, построенный Бектелем в Эр-Рияде, расположенный всего в 20 милях к северу от столицы, всегда доставлял удовольствие. Однажды тучный, пожилой и очень пьяный саудовский пассажир устроил сцену в салоне первого класса British Airways. Двум бортпроводникам пришлось заставить его вернуться на место и пристегнуть ремнями. Сидящий рядом со мной англичанин сообщил, что подобные инциденты не редкость на рейсах в Саудовскую Аравию, где алкоголь запрещен.
  
  Радушный прием со стороны правительства Саудовской Аравии по поводу моего прибытия из Европы, а иногда и из Пакистана, соответствовал стандартной процедуре. Офицеры протокола Саудовской Аравии подъехали к самолету на длинных лимузинах, чтобы забрать меня после того, как мой самолет приземлился. Следующей по расписанию была короткая поездка в VIP-зал Royal Pavilion аэропорта Эр-Рияда. Там просторная комната была обставлена ​​золоченой мебелью в египетском стиле Людовика XIV. Официант из Южной Азии в белоснежной униформе и перчатках подавал финики и кофе с кардамоном. Снаружи гигантский фонтан поднял воду на 100 футов в воздух.
  
  Город Эр-Рияд расположен в центральной части Саудовской Аравии на огромном пустынном плато возвышенности Неджд. Неджд покрывает более половины Аравийского полуострова. Население Эр-Рияда, составлявшее 2 миллиона человек в 1990 году, сделало его крупнейшим городским центром королевства. Многочисленные небоскребы, включая Башню Королевства высотой 992 фута, поднимаются в небо. Правительственные учреждения работают в Эр-Рияде большую часть года, но в жаркие летние месяцы большинство министерств следуют за переездом короля Фахда в свежий город Джидда на Красном море, расположенный на расстоянии более 500 миль по воздуху. Около пятидесяти посольств в Эр-Рияде или, по крайней мере, послы и их высокопоставленные сотрудники должны отправиться в Джидду, если они хотят вести официальные дела. Большинство моих пятнадцати поездок в Саудовскую Аравию требовали от меня поездки в оба города, чтобы встретиться с представителями посольств Саудовской Аравии и США.
  
  Большое количество принцев - одна из уникальных особенностей Саудовского королевства. Многие из 5000 принцев имеют право называться «Ваше Королевское Высочество». К другим, не являющимся прямым потомком Абдул Азиза аль-Сауда, основателя нынешней династии Саудов, но все еще принадлежащим в семье, обращаются просто «Ваше Высочество». Дотации государственного бюджета многочисленным принцам вызывают некоторое недовольство саудовского населения. То же самое и с другими неписаными королевскими привилегиями - боковым входом на высоких уровнях в правительство и легким личным доступом к деловым и академическим должностям. Сотни дворцов, купленных принцами на государственные субсидии, расположены в шикарных пригородах Эр-Рияда и Джидды. В Джидде дворцы, расположенные вдоль побережья Красного моря, включают внушительные замки с зубчатыми стенами и копию монастыря китайской династии Мин.
  
  Армия иностранных рабочих в Саудовской Аравии - еще одна уникальная грань королевства пустынь. Требования постоянно расширяющейся нефтяной промышленности и строительства новой транспортной сети в то время требовали ввоза западных специалистов и иностранных рабочих. Большая часть рабочей силы прибыла из арабоязычных мусульманских стран. В 1990 году правительство Саудовской Аравии официально оценило население Саудовской Аравии в 14,8 миллиона человек, а количество иностранцев, работающих в королевстве, - примерно в 5,3 миллиона.5 Огромная община экспатриантов была в подавляющем большинстве из азиатских и арабоязычных африканских стран с мусульманским населением - египтяне, йеменцы, суданцы, сирийцы, кувейтцы, пакистанцы, филиппинцы, бангладешцы и афганцы, которые трудились как в городах, так и в сельской местности. Они отправляли большую часть своих доходов семьям в своих странах. Западных технических специалистов и членов их семей насчитывалось почти 300 000 человек, в том числе около 180 000 европейцев и 92 000 североамериканцев. 6
  
  Самым ярким аспектом саудовского государства является окутывающий его суровый религиозный занавес. По словам американского ученого Дэвида Лонга, в то время как некоторые саудовцы возмущаются жестким применением исламского права, подавляющее большинство населения принимает его: «Практически никто, даже самые модернизированные саудовцы, не выступает за отказ от шариата как основы саудовского права. Арабская конституционная система или ваххабитская доктрина Таухид (строгий монотеизм) как основа внешней и внутренней политики Саудовской Аравии. Разделение церкви и государства, основа западного секуляризма, будет рассматриваться большинством саудовцев не только как нелепость, но и как еретическая ».7
  
  Современная Саудовская Аравия - единственная арабская страна, которая организовалась по образцу исламских государств Ближнего Востока в классическую или традиционную исламскую эпоху, относящуюся примерно к седьмому-девятнадцатому векам.8 Семейная монархия аль-Саудов и высшее духовенство аль-Шейха обеспечили фундаментальную стабильность и постепенную экономическую модернизацию Саудовской Аравии с 1930-х годов без парламентов или других демократических институтов. Коран - это конституция Саудовской Аравии. В судебных органах пуританский религиозный истеблишмент толкует «закон Бога», как он взят из Корана и Сунны.9 Саудовский религиозный истеблишмент наблюдает за примерно 50 000 проповедников в стране, управляет тысячами мечетей и укомплектовывает штат Министерства образования, Министерства Давы (миссионерской деятельности) и по делам ислама, а также Министерства Хаджа. Во время своего правления король Фахд принял титул «Хранитель двух священных мечетей» - мечетей в Мекке и Медине - чтобы подчеркнуть связь религиозной и светской идентичности Саудовской Аравии в его личности.
  
  Мы с Часом Фриманом много часов обсуждали, как продолжить американо-саудовское партнерство по Афганистану после ухода Советского Союза. Мы обсудили множество вопросов: как Соединенные Штаты могут побудить Саудовскую Аравию внести конструктивный вклад в политическое урегулирование афганской войны? Можно ли убедить правительство Саудовской Аравии направить огромный поток денег из Саудовской Аравии афганским моджахедам, которые поддерживают афганское политическое урегулирование? Почти все миллионы долларов частных и религиозных пожертвований Саудовской Аравии шли самым радикальным моджахедам, которые выступали против урегулирования конфликта путем переговоров. С кем мне следует встретиться в правительстве Саудовской Аравии, чтобы объяснить необходимость перехода от преимущественно военного подхода, применявшегося после советского вторжения, к политическому урегулированию?
  
  Ответ на этот последний вопрос был однозначным. Король Саудовской Аравии Фахд и его братья, контролирующие ключевые силовые министерства, и высшие улемы королевства были редко доступны. Мне нужно было сосредоточиться на трех принцах третьего поколения, которые получили образование на Западе и, казалось, с большей вероятностью поймут и, надеюсь, поддержат переговоры, направленные на то, чтобы заставить Наджиба передать власть моджахедам. Этими князьями были министр иностранных дел Сауд аль-Фейсал; его брат Турки аль-Фейсал, который был начальником Главного разведывательного управления (GID), могущественного агентства внешней разведки страны; и Бандар ас-Султан, посол Саудовской Аравии в Вашингтоне. В случае согласия с политикой США Сауд, Турки и Бандар имели все возможности для того, чтобы убедить своих старейшин в королевской семье и высшее духовенство аль-Шейха в том, что военная победа афганских экстремистов невозможна, и, кроме того, Радикальное меньшинство из числа участников сопротивления и их радикальные арабские союзники представляли долгосрочную опасность для самого саудовского королевства.
  
  Я неоднократно повторял эти тезисы саудовским официальным лицам, но не добился больших успехов. Цели Саудовской Аравии в священной войне в Афганистане оставляли мало места для широкого процесса политического урегулирования в Афганистане. Политическое соглашение с участием всех афганских группировок откроет путь умеренным афганцам и шиитам для влияния на правительство в Кабуле. Они назвали бы свое правительство исламским. Но это не будет «чистое» исламское правительство, следующее консервативной саудовской интерпретации шариата и навязываемое клерикальным истеблишментом. Умеренное афганское правительство воссоздает демократические институты, существовавшие во время правления Захир-шаха. Конституция, вероятно, будет построена по образцу докоммунистической прозападной конституции 1964 года, в которой ислам Афганистана определенно отождествлялся с умеренным ханафитским порядком. Демократические институты дадут голос афганским шиитам, от 15 до 20 процентов населения Афганистана. Представительное афганское правительство в Кабуле будет стремиться к позитивным связям с шиитским Ираном.
  
  Это общее направление было проклятием для саудовского духовенства. Жесткие религиозные идеологи Саудовской Аравии считали, что афганская война должна вестись до конца, пока Дарул Харб (Земля неверных) не стал Дарул Амин (Земля ислама). Саудовская Аравия поддерживала афганских радикалов, которые призывали к военному разрешению афганской войны и созданию исламского государства, управляемого шариатом: Хекматияра, Сайяфа и Халиса. Принц Турки лично участвовал в создании исламистской организации AIG. Правительство Саудовской Аравии официально признало AIG.
  
  Моя первая встреча с принцем Саудом была в основном визитом вежливости. Министр иностранных дел Саудовской Аравии и его заместитель Абд аль-Рахман аль-Мансури намекнули, что афганский портфель полностью находится в руках принца Турки. В Вашингтоне я нашел принца Бандара и его заместителя Рихаба Масуда, которые были заинтересованными и полезными в передаче сообщений и запросов Турки в Саудовской Аравии или, при необходимости, Юсефу Мотаббакани, послу Саудовской Аравии в Исламабаде. Я продолжал делать обязательную протокольную остановку в Министерстве иностранных дел во время каждой остановки в Саудовской Аравии. Но моим главным собеседником на следующие три года стал принц Турки. Мы провели более тридцати раундов переговоров в его офисах и домах в Эр-Рияде и Джидде, в Государственном департаменте, в Лондоне и в Исламабаде.
  
  Час был прав, посоветовав мне заручиться поддержкой принца Турки в афганском политическом урегулировании. Однако это было непростой задачей, усугубляемой упорной практикой принца Турки следовать примеру ISI. Как и ЦРУ, GID Турки поддержал стратегический поворот ISI в Афганистан после вывода советских войск. Отношения Пакистана и Саудовской Аравии были прекрасными. Два мусульманских государства регулярно обменивались визитами на высоком уровне. Саудовская нефть поставлялась в Пакистан по льготным ценам. После присоединения Зии Пакистан разместил в Саудовской Аравии полную бригаду пакистанской армии.10
  
  Дипломатию иногда называют искусством возможного. Но оказание поддержки Саудовской Аравии афганскому политическому решению по прекращению афганской войны казалось невозможным. Я добился незначительного прогресса в переговорах с принцем Турки во время моих первых семи визитов в Саудовскую Аравию, до августа 1990 года. Когда Саддам Хусейн в том же месяце вторгся в Кувейт, угрожая самой Саудовской Аравии, настойчивая дипломатия начала приносить свои плоды - по крайней мере, на время.
  
  105
  
  Принц Турки был восьмым и младшим сыном покойного короля Фейсала, племянником короля Фахда и внуком Абдула Азиза, основателя нынешней династии аль-Саудов. Его бабушка по отцовской линии была членом влиятельной семьи аль-Шейха, прямых потомков Абд аль-Ваххаба, создателя религиозного ордена ваххабитов в восемнадцатом веке. Турки было всего тридцать четыре года, когда король Фахд передал ему «афганское досье» во время встречи в 1980 году с Збигневом Бжезинским, советником президента Картера по национальной безопасности. 11 Он был вторым годом в качестве начальника службы внешней разведки Саудовской Аравии, а Советский Союз только что вторгся в Афганистан. Турки стал главным лицом правительства Саудовской Аравии в афганской войне.
  
  Знакомство Турки с Америкой началось в годы его становления. В 1964 году, когда ему было четырнадцать, король Фейсал отправил его из позолоченного королевского дворца в Эр-Рияде в эксклюзивную школу Лоуренсвилля в Нью-Джерси. Он поступил в Джорджтаунский университет в 1967 году, но оставил его до окончания учебы, чтобы продолжить учебу в Кембриджском университете и Лондонском университете, где он получил степень в 1971 году. В 1973 году, вернувшись в Саудовскую Аравию, он поступил на работу в Министерство иностранных дел, а затем в разведку. рука правительства Саудовской Аравии во главе с его сводным братом. Четыре года спустя король Фахд назначил его генеральным директором GID в ранге министра.
  
  Ко времени нашей первой встречи в июле 1989 года Турки уже накопил большой объем знаний об Афганистане. Он испытал множество слабостей семи лидеров партии моджахедов. Как и другие, он обнаружил, что попытки урегулировать их разногласия всегда терпели неудачу, что платить им за сотрудничество друг с другом было пустой тратой денег, и что ISI чувствительно относилась к прямым саудовским или американским инициативам с моджахедами.
  
  Знания Турки об Афганистане и моджахедах были калейдоскопическими, и было ясно, что его агенты GID и посольство посла Юсефа Мотаббакани в Исламабаде держали его в курсе. ISI и ЦРУ также проинформировали его об афганских событиях. Мои взгляды и отчеты о событиях в Афганистане предоставили ему отдельный канал информации. Оно исходило непосредственно из источников моджахедов, и временами оно должно было отличаться от того, что он слышал от ЦРУ и ISI о ситуации на местах внутри Афганистана. Турки отдал столько же, сколько получил за много часов, проведенных вместе.
  
  Из наших первых разговоров я почувствовал, что Турки не приветствовал мои комментарии о бесполезности военного решения афганского конфликта и широко распространенной непопулярности AIG среди афганцев. Он сомневался, меняет ли политика США курс. Я ответил, что американская политика осталась прежней: заменить коммунистическое правительство в Кабуле правительством моджахедов. Однако вывод советских войск создал иной набор политических и военных условий, которыми могли воспользоваться Соединенные Штаты, Пакистан и Саудовская Аравия. Соединенные Штаты призывали советских лидеров отказаться от Наджиба в рамках политического урегулирования, направленного на прекращение войны в Афганистане. Муджахедам нужно было напрямую привлечь Советский Союз к этой цели и не позволить Наджибу монополизировать внимание Москвы. Военное давление моджахедов с целью заставить Советы убрать Наджиба было важным. Но его следует рассматривать как тактический, служащий стратегической цели передачи власти от Наджиба моджахедам и мирного завершения войны, завершившейся актом самоопределения Афганистана. Афганцам следует предоставить возможность выбирать свое собственное руководство в процессе урегулирования. История неоднократно показывала, что попытки внешних правительств переселить своих любимых афганцев в Кабул всегда терпели неудачу.
  
  Большой разрыв, разделяющий позиции Турки и мою, никогда не испортил атмосферы наших переговоров. Мы разделяли взаимный интерес к Афганистану и восхищение афганскими моджахедами. Личная теплота, мягкий стиль Турки, безупречная вежливость, чувство юмора и глубокое знакомство с Америкой позволили нашим разговорам протекать в комфортной, откровенной атмосфере.
  
  Однако многие наши встречи не увенчались успехом. Мы бы начали с повторения нашего взаимного намерения продолжать сотрудничество США и Саудовской Аравии по Афганистану. Работая с Пакистаном, наши две страны помогли моджахедам отбросить советский экспансионизм в Афганистане. Мы разделяли общий интерес к созданию правительства моджахедов в Кабуле. Соединенные Штаты и Саудовская Аравия окажут помощь в восстановлении Афганистана после войны.
  
  Когда обмен мнениями перешел на то, что необходимо сделать для реализации этих общих целей, они переросли в повторение наших двух противоречащих друг другу официальных позиций. Я сформулировал политику США по поддержке афганцев в выборе своих лидеров. Я указал, что большая часть частных денег Саудовской Аравии афганцам шла вызывающим раскол экстремистским элементам сопротивления - тем, кто выступал против согласованного завершения войны. Я предупредил его, что изоляция афганских шиитов и укрепление меньшинства, яростно антишиитских суннитов, таких как Сайяф, только толкнули шиитов в руки Ирана. Я напомнил, что неудачные попытки Саудовской Аравии изолировать шиитов в Ливане дали именно такой результат. Иран радикализовал многочисленное шиитское меньшинство на юге Ливана, создав «Хезболлу» и опасный проиранский оплот шиитов на ливанской территории. Во время одной из встреч я передал Турки петицию, которую представили мне афганские хазарейские шииты. Он раскритиковал Иран и призвал включить их представителей в AIG. Он вежливо принял документ, но не стал развивать тему.
  
  Турки не проявил гибкости в отношении Ирана. По его мнению, единство моджахедов превратилось в единство муджахидов-суннитов против шиитов. Он предупредил, что Иран пытается взять под контроль афганский джихад. Он стремился устранить американское и саудовское влияние в Афганистане и установить афганский шиитский режим в Кабуле с помощью Советского Союза. Он призвал США присоединиться к Саудовской Аравии в признании AIG.
  
  Турки не согласился с моим предложением побудить AIG связаться с Захир Шахом в Риме. Он внимательно выслушал, но не отреагировал, когда я предложил Саудовской Аравии нанять Ахмеда Шаха Масуда вместо того, чтобы изолировать его. Он также не ответил, когда я сказал, что радикальные моджахеды, пользующиеся помощью Саудовской Аравии, считают себя врагами правительства Саудовской Аравии, а также Соединенных Штатов. Турки молча сидел, пока его записная книжка записывала мои предостережения. Однажды он сослался на «внутренние» трудности, с которыми он может столкнуться, пытаясь повлиять на пожертвования афганским экстремистам от саудитов вне правительства. Чаще всего он просто замечал, что афганский джихад чрезвычайно популярен среди саудовцев из всех слоев общества. Правительство не могло контролировать действия частных граждан Саудовской Аравии, жертвующих деньги на афганский джихад.
  
  Я чувствовал, что тюрки, вероятно, согласились с некоторыми из моих аргументов. Однако даже если бы он согласился, он, вероятно, не смог бы убедить важных старейшин королевской семьи и саудовское духовенство принять их. Приверженность Саудовской Аравии продолжению войны в Афганистане помогла сохранить хорошие отношения между королевской семьей и религиозным истеблишментом. Это сняло угрозу радикального ваххабизма Джухаймана аль-Отайби. Государственные и богатые частные доноры Саудовской Аравии были довольны существующим положением дел. В общем, в то время мне казалось, что правительство Саудовской Аравии не особо беспокоилось о том, что происходило в Афганистане, до тех пор, пока эта внутренняя саудовская аудитория была удовлетворена тем, что их правительство защищает ислам.
  
  106
  
  После встреч с принцем Турки в Эр-Рияде или Джидде я часто летал ночным рейсом в Карачи. Состав пассажиров ярко-зелено-белого Boeing 747 авиакомпании Saudi Airlines практически не менялся. Секция экономики всегда была забита пакистанцами из полумиллиона пакистанцев, работающих в Саудовском королевстве. Головные уборы в красно-белую клетку покрывали секции первого и бизнес-класса. Мой помощник и я обычно сидели одни в купе наверху. Бортпроводники из Саудовской Аравии и женщины из Пакистана прошли по проходам. Большинство пассажиров спали.
  
  Захватывающий контраст между терминалом отправления в Джидде и терминалом прибытия в Карачи высветил разительные различия между окружающей средой Саудовской Аравии и Южной Азии. В оставленном в Джидде терминале было тихо, как в церкви в понедельник утром. Каждый квадратный фут ультрасовременного здания был безукоризненно очищен иностранными рабочими из Восточной и Юго-Восточной Азии. Аэропорт Карачи на другой стороне Аравийского моря был совершенно другим миром. Шумный и недисциплинированный, он был наполнен красочным морем человечества, встречающимся по всему субконтиненту. Люди из всех этнических групп Пакистана; Синди, пуштуны и иммигранты-мусульмане-бихари из Индии; Белуджи и пенджабцы; мужчины в тюрбанах и мужчины в костюмах; женщины, с вуалью и без вуали; и дети толкались друг против друга. Высокие худощавые носильщики с огромными белыми узлами на головах пробирались сквозь толпу. Таксисты троллили за проезд, хватали чемоданы хорошо одетых пассажиров и жестами указали на выход.
  
  После приземления в Карачи пассажиры моего рейса разошлись. Пакистанские рабочие вернулись в свои сельские деревни или в пригороды пакистанских городов для представителей низшего и среднего класса, чтобы воссоединиться со своими семьями. Саудовские и другие арабские путешественники проводили разнообразные программы. Большинство старших саудовцев, улемов и религиозных мирян были преданы Дава. Они планировали распространить принципы ваххабитской веры среди более чем 3 миллионов афганских беженцев в Пакистане, пакистанских соплеменников в племенных агентствах и молодых арабов на границе, которые отклонились от истинной веры, первоначально проповедуемой Мухаммедом ибн Абдул Ваххабом в восемнадцатый век.12
  
  В чем-то эти саудиты напоминали британских миссионеров колониального периода. Эти более ранние прозелитизаторы построили христианские школы, больницы и церкви. Они распространяют христианское Евангелие среди индуистского и мусульманского населения субконтинента. Их стремление спасти души принесло самый богатый урожай среди более бедных слоев общества, среди неграмотных и безработных, а также среди неприкасаемых среди индуистов. Миссионеры-ваххабиты, прибывшие на границу в 1980-х и 1990-х годах, использовали аналогичные методы. Уважаемые саудовские профессора преподавали исламоведение в университете Дава и Джихада Сайяфа, расположенном в лагере беженцев Джалозай за пределами Пешавара. В деревне в лагере, посвященной переселению Пророка в седьмом веке из Мекки в Медину, проживали саудовские преподаватели и арабские студенты. Одна часть арабских благотворительных организаций вдоль границы построила больницы, амбулатории и детские дома для афганских беженцев. Большинство из них управляло другим подразделением, которое обучало и вооружало арабских боевиков для ведения боевых действий в Афганистане или других странах мира.
  
  Миссионеры-ваххабиты и предшествовавшие им христианские миссионеры существенно различались. Последний стремился преобразовать религиозные убеждения местного населения в христианство. У ваххабитских миссионеров была более широкая повестка дня. Их амбиции простирались от религии к социальному поведению, политике и военным вопросам. Учебная программа ваххабизма учила враждебному отношению к христианам, евреям и мусульманам, таким как шииты и суфии, не придерживаясь ваххабитского варианта ислама. Наиболее радикальные из них оправдывали произнесение такфира (аналогично отлучению от церкви; см. Главу 8) против кафиров («неверующих», людей, утверждающих, что они мусульмане, но которые оставили веру). Образовательные практики в тысячах медресе, финансируемых Саудовской Аравией, расположенных поблизости и внутри 344В 13 лагерях беженцев ООН на границе делали упор на религиозную обработку.14 Многие сотни этих медресе превратились в молодых афганских беженцев и местных пуштунских мальчиков.h в фанатиков, обученных убивать мусульман и немусульман по команде. Их методы ничем не отличались от тех, которые использовали лидеры американских культов Дэвид Кореш и Джеймс Джонс для «промывания мозгов» своим последователям; средневековые христианские священники, мотивирующие неграмотных европейских крестьян на войну против других христианских сект; или лидеры экстремистов ихванов в Неджде Саудовской Аравии, чтобы обучать своих бойцов.
  
  Молодые радикальные ваххабиты также перебрались по воздушному мосту из Саудовской Аравии в Карачи. Они были наследниками Джухаймана аль-Отайби и его мессианского рвения. Некоторые намеревались сражаться, в то время как другие приехали преподавать в медресе, которые играли решающую роль в управляемой ISI инфраструктуре священной войны на границе. Они верили в воинствующий джихад против врагов ислама: Ирана, Запада, королевской семьи Саудовской Аравии и придворных улемов бин База. Фанатики-ваххабиты распространяли жестокую доктрину Джухаймана в медресе, которые, по иронии судьбы, финансировались саудовской королевской семьей и саудовскими благотворительными организациями.
  
  Арабские террористы, спасаясь бегством от тайной полиции в своих странах, совершили террористический переход в Пакистан без предупреждения, небольшими группами или в одиночку. Среди них были египтянин Айман аз-Завахири, его брат Мохаммад и Абдель Рахман, слепой шейх. Египетские революционеры переехали в арендованные дома в западных и северных пригородах Пешавара, живя без паспортов и без вмешательства со стороны пакистанских властей. Они смешались с офицерами разведки, Хекматияром, Сайяфом и Усамой бен Ладеном. Из Пешавара они разослали своим боевикам в Каире инструкции убить египетских лидеров, сотрудников службы безопасности, христиан-коптов и приезжающих западных туристов.
  
  Деньги Саудовской Аравии и арабская рабочая сила играли важную роль в функционировании инфраструктуры священной войны ISI, состоящей из медресе, объектов военной подготовки, мечетей и складов оружия, которые были разбросаны вдоль границы. Автор и журналист Питер Берген оценил общее число арабов, въехавших в Пакистан в течение десятилетней советской оккупации, в «несколько десятков тысяч».15 Саудовский профессор, который пять лет преподавал в университете Сайяфа в конце 1980-х, сказал в интервью в 2006 году, что «большинство арабов, пришедших присоединиться к Джихаду, не любили военную организацию и дисциплину. Они были хаотичными. Некоторые из них приезжали на неделю, шли на операцию, стреляли, дрались, вторгались и возвращались. Другие приходили всего на месяц или два и так далее ».16
  
  Большинство джихадистов составляли саудиты, за ними следовали йеменцы, алжирцы и египтяне. Число тех, кто действительно тренировался в Хекматияре, Сайяфе, Хаккани или арабских лагерях и перебрался в Афганистан, чтобы воевать или заниматься гуманитарной деятельностью в 1980-е годы, вероятно, не превышало нескольких тысяч. Берген писал, что арабские бойцы были статистами на поле боя.17 Абдул Хак и другие командиры моджахедов жаловались мне, что арабы были очень мотивированы, но не обладали навыками выносливости, чтобы быстро перемещаться по горной местности вместе с афганскими моджахедами, чтобы наносить удары по врагу и быстро отходить на укрепленные базы. Они были ценными магнитами для денежных линий Саудовской Аравии, но они подвергали опасности жизни моджахедов, которые чувствовали себя обязанными защищать их во время боя.
  
  
  
  Между арабскими боевиками и афганскими моджахедами существовала также религиозная напряженность. Требования ортодоксальных ваххабитов к умеренным афганским суннитам-ханафитам следовать ваххабитскому методу молитв разозлили командиров и боевиков моджахедов . 18 Некоторые саудиты учили афганцев отказаться от своих суфийских практик, таких как поклонение могилам святых. В 1989 году исламский суд в Кандагаре объявил ваххабитов неверующими ( кафирами ). Один из ведущих арабов на границе, основатель Services Bureau Абдулла Аззам, советовал арабским джихадистам, что ни один араб не может «проникнуть в глаза и сердца афганцев», оскорбляя ханафитский ислам, исповедующий афганцы. «Мы не можем, - сказал он, - исправить их джихад и их образ мышления».19
  
  Вывод советских войск из Афганистана положил конец периоду активного сотрудничества арабских группировок в Пакистане. Объединяющая причина ведения священной войны Афганистана против захватчика мусульманской страны исчезла. Давно затопленные сектантские, политические, национальные и личные пропасти, разделявшие арабов вдоль границы, всплыли на поверхность. Подоплека конфликта заключалась в борьбе за власть и господство, а не в богословии. Более тонкие теологические расхождения только сделали последующие столкновения между арабскими исламистскими фракциями более смертоносными.
  
  Ухудшение межарабских отношений происходило параллельно с усилением борьбы внутри моджахедов после вывода советских войск. В Кабуле возник вакуум власти. Вопрос о том, кто заполнит его после того, как рухнувший режим Наджиба, создал сквозные коалиции арабов и моджахедов. Некоторые арабы выступили против любимца пакистанских моджахедов Гульбеддина Хекматияра. Большинство поддержало его. Традиционное ваххабитское духовенство выступило против радикальных боевиков-ваххабитов. Ваххабитские улемы критиковали политический ислам Братьев-мусульман. Сами «Братья-мусульмане» разделились на агрессивных революционеров во главе с Завахири и Рахманом и тех, кто выступал за единство всех арабских фракций для завершения священной войны в Афганистане во главе с Абдуллой Аззамом.
  
  Арабские споры переросли в яростные споры, интриги, предательства и насилие в районах Пешавара, населенных арабами. Они использовали такфир друг против друга. «Группа иммиграции против неверующих», возглавляемая алжирцем Акманом аль-Джазаери, действовала из дома в Пешаваре. Самозваная миссия аль-Джазаери заключалась в выявлении и убийстве неверующих арабов. Это означало любого мусульманина, который с ним не соглашался.20 Известный араб Ихвани, посетивший Пешавар в 1989 году, стенал, что Пешавар «стал ужасным местом. . . Арабы не любят друг друга. Такфирс, напряжение. . . осколки, фанатичные группы ».21 год
  
  КАРТА 15.1 ИСЛАМСКИЕ ЭКСТРЕМИСТИЧЕСКИЕ ПУТИ НА ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНАХ, 1988–1989 гг.
  
  107
  
  108
  
  Соперничество между палестинцем Абдуллой Аззамом и его алжирским зятем Абдуллой Анасом, с одной стороны, и двумя египетскими террористами Айманом аз-Завахири и Абдель Рахманом, с другой стороны, обострилось, когда вывод советских войск стал ускоренным. середина 1988 года. Аззам призвал арабов к единству в завершении афганского джихада, прежде чем перейти к другим джихадам. Он призывал арабов в Пакистане объединяться с афганскими группами сопротивления и не создавать отдельные арабские боевые подразделения, как это делали Завахири и Рахман. Он оспаривал жестокую террористическую тактику египтян в Египте, которая подвергала опасности ни в чем не повинных мирных жителей, и выступал против их требования свергнуть монархию аль-Саудов. Завахири и Рахман в то время уже были заняты организацией терактов в Египте и других странах. Они также создавали небольшие, исключительно арабские тренировочные базы в Хосте, Пактии и Нангархаре, чтобы подготовить арабских боевиков в первую очередь к свержению египетского правительства, но также и к глобальному джихаду. Ваххабитский алим, близкий к Аззаму в университете Сайяфа, обвинил египетский джихад Завахири в том, что он «не имеет корней на поле битвы джихада». 22 Две враждующие арабские фракции соперничали за личное внимание, поддержку и деньги Усамы бен Ладена. Начиная примерно с 1986 года, когда Завахири навсегда переехал в Пешавар, бен Ладен уже начал переходить от своего старого наставника Аззама к Завахири и Рахману.
  
  Бен Ладен построил небольшую военную базу «Львиное логово» для примерно дюжины арабских боевиков возле лагеря Сайяфа в Пактии в конце 1986 года. Небольшой лагерь, который он назвал в честь себя (Усама означает «лев»), сигнализировал о его неприятии. Стратегия Аззама, ориентированная на Афганистан. Некоторые журналисты и ученые предполагают, что способность Завахири как врача лечить тяжелое заболевание печени бен Ладена, возможно, помогло ему вытащить бен Ладена в его лагерь. Более вероятно, что волевой бен Ладен принял решение пойти на мировой джихад самостоятельно. После того, как Советский Союз покинул Афганистан в 1989 году, Рахман и Завахири вступили в ожесточенные споры друг с другом по поводу своей доли денег бен Ладена и тактических вопросов. Позднее в том же году Рахман покинул Пешавар. Он поехал в Судан, а затем в Соединенные Штаты, где был арестован за участие в взрыве в Всемирном торговом центре в 1993 году. Бен Ладен и Завахири укрепили свой союз освященного терроризма в глобальном масштабе, «чтобы объединить всех мусульман и создать правительство, которое следует за правлением халифов».23
  
  Несмотря на свое политическое и идеологическое отчуждение, Аззам и бен Ладен избегали видимости формального раскола. Позднее Абдулла Анас вспоминал, что «разногласия между Абдуллой Аззамом и бен Ладеном носили очень конфиденциальный и секретный характер, и, за исключением трех или четырех человек, никто об этом не знал». Бен Ладен не мог игнорировать репутацию Аззама в арабском мире как главного пропагандиста афганского джихада. Личные контакты Аззама достигли высокого уровня в саудовской королевской семье и ваххабитском духовенстве королевства. Аззам со своей стороны, должно быть, ценил постоянные пожертвования бен Ладена своему Бюро обслуживания. 24
  
  В августе 1988 года бен Ладен и Завахири создали «Аль-Каида аль-Аскария» (военная база) через границу в Пактии, недалеко от Логова Льва и лагеря Джаджи Сайяфа. Террористическое движение бен Ладена «Аль-Каида» получило свое название от этой базы и стало организационным плацдармом для его и Завахири глобальных террористических операций.
  
  Высокое уважение ISI к бен Ладену выразилось в том, что оно одобрило его организацию и обучение его арабского ополчения из примерно трехсот арабских боевиков на его новой базе. Бен Ладен ответил взаимностью на поддержку разведки, помогая финансировать манипуляции пакистанской разведки и Наваза Шарифа парламентскими выборами в декабре 1988 года с целью лишить Беназир Бхутто парламентского большинства. В октябре 1989 года Бхутто обвинил бен Ладена в том, что он заплатил членам пакистанского парламента, чтобы те свергнули ее, и вотум недоверия. Бен Ладен уехал из Пакистана в Саудовскую Аравию после того, как голосование провалилось, а Бхутто остался премьер-министром. Правительство Саудовской Аравии конфисковало его паспорт.25
  
  109
  
  Пока бен Ладен и Завахири организовывали «Аль-Каиду», Аззам шел через горные перевалы Гиндукуш в Афганистане в долину Паншир для встречи с северным командующим Ахмедом Шахом Масудом. Абдулла Анас провел три предыдущих лета с Масудом. Он сказал Аззаму, что антимасудская пропаганда ISI и Хекматияра была ложной.26 Масуд был консерватором и наблюдательным мусульманином. Он также был самым успешным афганским полководцем в Афганистане. Аззам послал иракского Ихвани, Абу Абасса, чтобы подтвердить мнение Анаса о Масуде. Абасс вернулся с еще более восторженной оценкой таджикского командира, чем та, которую дал Анас.27
  
  Поездка Аззама к Масуду растянулась с августа по сентябрь 1989 года и длилась шесть недель. Лидер партии «Джамиат» Бурхануддин Раббани сопровождал его в Паншир перед возвращением в Пакистан. Аззам привел с собой двух своих сыновей, Мухаммеда, которому тогда было двадцать три, и Ибрагима, четырнадцати лет. Он записал длинные дневниковые записи о своих долгих беседах с Масудом, его командирами и арабами, с которыми он встретился во время поездки, а также об истории, ландшафте и людях севера. Он постоянно беспокоился о том, как холод и тяжелые условия поездки скажутся на здоровье его сыновей.
  
  Аззам провел много часов с Масудом и его командирами. Он стал превозносить Масуда как идеальное сочетание святого воина, вдохновляющего лидера мусульманских солдат и людей и приверженца веры. Аззам приветствовал военные успехи Масуда против советских войск, победы, которых не добился ни один другой афганский полководец. В своем дневнике он отметил вежливый, скромный стиль Масуда и восхищение, оказываемое ему командирами всех этнических групп и простыми афганцами. Он писал: «По пяти тяжелым складкам на лбу, которые были признаком тяжелой жизни, я мог прочитать его рассказ о боли и страданиях, а также о тяжелой ответственности джихада, возложенной на него с самого раннего возраста; тяжелые шрамы на его душе и теле лишили его молодости ».28 год
  
  Аззам выразил удивление по поводу того, сколь многого удалось достичь Масуду при такой незначительной помощи со стороны Пакистана. В одном из разговоров с Масудом он процитировал строки арабского поэта Юсуфа Абу Халала, чтобы объяснить свои чувства к полководцу:
  
  Я хочу поцеловать твой меч, я хочу служить тебе, если ты хочешь меня, я хочу счистить пыль с твоих ботинок
  
  Перед тем, как покинуть Паншир, Аззам решил написать собственное стихотворение о доблести Масуда:
  
  Я был прицелен и ранен стрелами со всех сторон Моя грудь была залита кровью Каждый раз, когда я двигался, меня отбрасывали копьями Наконец, я не боялся И сам страх был принесен в жертву
  
  
  
  29
  
  Чем больше Аззам занимался Масудом, тем больше он старался его поддерживать. По возвращении в Пешавар из долины Паншир Аззам защищал Масуда на заочном «суде», проводившемся двадцатью тремя арабами, обвинявшими Масуда в «рабстве перед Западом и в неверности». В обвинительном заключении также говорилось, что он был шиитом, выдававшим себя суннитом. 30 Председательствовали Аззам, бен Ладен и священнослужитель из Йемена. Бен Ладен, йеменцы и почти все арабы на суде высказались против Масуда. Аззам, Анас и еще один араб, сражавшийся с Масудом, защищали его. Аззам заявил во время слушания: «Я буду хвалить Масуда до последнего дня моей жизни». «Суд» зашел в тупик. Никакого решения за или против Масуда вынесено не было. После суда Аззам написал книгу о своей поездке на север и встречах с Масудом.31 Он планировал издать книгу под названием «Месяц с героями» в типографии своего бюро обслуживания.
  
  В октябре 1989 года Аззам вылетел в Саудовскую Аравию, чтобы создать положительный имидж Масуда в саудовском королевстве и собрать для него деньги. Его публичные выступления и интервью в городах Саудовской Аравии породили новые варианты похвалы Масуда. Он был «воином-святым» ислама. Военный гений Масуда был больше, чем у Наполеона. Масуд победил русских; Наполеон не мог. В одном из выступлений Аззам подверг критике отношение Пакистана к Масуду как «непослушному человеку». Он заметил, что «большая часть пропаганды против Масуда распространяется пакистанскими генералами», и заметил, что «Масуд не доверял пакистанцам и всегда боялся, что они могут убить его».32
  
  Посольство Пакистана в Эр-Рияде и представители Хекмат Яра в Саудовской Аравии, несомненно, сообщили о прославлении Аззамом Масуда и его критике попыток Пакистана дискредитировать его обратно в Пакистан. Публичные заявления Аззама и новости о том, что он собирался опубликовать свою книгу о Масуде, подготовили почву для конфронтации с Хекматиаром после того, как он вернулся в Пешавар.
  
  Аззам оставался весьма уважаемым в кругах арабских и афганских моджахедов, несмотря на его отчуждение от бен Ладена и Завахири. Однако его единоличное стремление помочь Масуду подорвало передовую стратегию ISI в Афганистане. Аззам базировался в Пакистане. Таким образом, он ступил на опасную почву.
  
  Вскоре после того, как Аззам вернулся в Пешавар, Хекматияр попросил, чтобы он пришел один в свой офис. Абу Тахла, кувейтский помощник Аззама, сопровождал его на встречу. Хекматияр лично запретил Тахле входить в свой кабинет. Когда Аззам вышел из офиса Хекматияра, Тала заметила, что на его лице было гневное выражение. Когда Тахла спросила его, что произошло на встрече, Аззам коротко ответил: «Я получил предупреждение. Если эта книга будет опубликована, я получу пулю ». Аззам решил отложить книгу Масуда, чтобы опубликовать ее позже.
  
  24 ноября 1989 года Аззам и двое его сыновей ехали на пятничную молитву в мечеть Саб'ал-Лайл на Джамруд-роуд в Пешаваре. Здесь регулярно посещали молитвы многие арабы разных национальностей. Старший сын Аззама, Мухаммед, приехал домой из Иордании накануне со своей новой женой. Он и Ибрагим ехали в машине с Аззамом. Аззам должен был произнести пятничную проповедь в мечети.
  
  Когда машина приближалась к мечети, взорвалась огромная бомба, заложенная в небольшой водный канал, примыкающий к дороге. Один саудовский друг Аззама вспоминал: «Услышав эту новость, каждый из нас побежал в мечеть и увидел разбросанные тела ... Его сыновей разнесло на куски, некоторые из их оставшихся конечностей были найдены в пятидесяти метрах от них или свисали с них. деревья. Однако тело шейха осталось нетронутым, и на нем не было никаких видимых ран ».33 Как и в случае с десятками политических убийств в Пешаваре в 1980-х и 1990-х годах, виновных не задерживали. Никаких судебных разбирательств не проводилось, никто не был осужден или заключен в тюрьму. Вероятно, не было предпринято серьезных попыток найти виновных.
  
  Усама бен Ладен вернулся в Саудовскую Аравию за две недели до убийства Аззама, но его отсутствие в Пешаваре не помешало некоторым заподозрить его соучастие в убийстве Аззама. Во время интервью 1998 года аль-Джазире бен Ладен отверг обвинение араба Мухаммада Садика Ховайды, который тренировался в одном из своих лагерей, в том, что он заказал убийство Аззама. Бен Ладен обвинил американское правительство в обвинении, «которое у него нет доказательств».34
  
  Зять Аззама, Абдулла Анас, позже обвинил бен Ладена в организации убийства Абдуллы Аззама. Известный саудовский священнослужитель, живущий в Пешаваре, заявил о причастности к группе египетского джихада Завахири: «Они ненавидели шейха Абдуллу Аззама, возможно, считая его препятствием на пути к осуществлению своих собственных планов в Афганистане».35 год
  
  Косвенные доказательства убийства Аззама также указывают на Хекматияра и ISI. Аззам присоединился к длинной череде убитых в Пакистане жертв, которые стали препятствием на пути Хекматияра к власти. Примечательно, что книга Аззама не была опубликована до 1996 года, когда ISI покинула Хекматияр, талибы захватили Кабул, а Хекматияр бежал в Иран.
  
  110
  
  Джамиль ур-Рахман, афганский священнослужитель, принявший ваххабизм, основал свой независимый эмират в долине Конар в 1990 году.36 Его штаб-квартира находилась в Асадабаде, столице провинции. Король Саудовской Аравии Фахд и главный муфтий бин Баз сделали щедрые пожертвования эмирату Рахмана. Саудовские мечети и частные саудовские бизнесмены вложили еще много миллионов в его 5-тысячную армию, его мечети, его религиозные медресе и его сеть социальных служб. Сотни саудовских боевиков, священнослужителей и учителей сражались за Рахмана и укомплектовали офисы эмирата. Рахман дал своему эмирату арабское название Джамиед Даватул Коран валь Сунна (Общество проповедников Корана и Сунны). Он защищал жизнь Пророка и его сподвижников в первом веке ислама. Вместе со своими афганскими и арабскими последователями он распространял Дава в Конаре и прилегающих провинциях.
  
  Рахман заработал репутацию храброго лидера сопротивления во время советской оккупации. Его местная популярность и принадлежность к племени сафи, самому большому из племен Конар, помогли ему победить на выборах губернатором провинции Конар в 1989 году. Но Конар был опасным местом. Покровитель Рахмана, королевство Саудовская Аравия, находилось в 1000 милях от его эмирата. Пакистан был посередине. По мере роста эмирата Рахмана Хекматияр, Халис и AIG отказались признать его избрание. Они назначили своих конарских наместников. Превосходная способность Рахмана привлекать саудовские деньги возмутила премьер-министра AIG Сайяфа. Пешаварское братство арабов-мусульман и Завахири ненавидели его. Самое зловещее то, что ISI с подозрением относилась к расширяющемуся королевству Рахмана, которое она не контролировала, особенно после того, как он 30 января 1991 года объявил, что его эмират является независимой страной.
  
  В декабре 1990 года Джамиль ур-Рахман прислал мне письмо на двух страницах в ответ на мою просьбу освободить двенадцать грузовиков USAID, которые он захватил, когда они доставляли пшеницу в деревни в Конаре. В его письме я узнал, что пшеница надежно хранится на одном из его складов «в доверительном управлении». Далее Рахман заявил, что его эмират полностью контролирует провинцию Конар. Он написал, что захватил близлежащий район Нангархар у режима Наджиба и находился в процессе вытеснения войск режима из района Лагман, также граничащего с Конаром. Он попросил, чтобы помощь США деревням, расположенным в его эмирате, была направлена ​​непосредственно его правительству для распределения. Не в силах признать независимость своего исламского эмирата и обеспокоенный склонностью Рахмана к захвату пшеницы, USAID приостановил поставки в районы, находящиеся под контролем Рахмана.
  
  Расширяющийся исламский эмират Рахмана был вторым по величине ваххабитским государством в мире. По телевидению Саудовской Аравии транслировались кадры бородатых солдат эмирата, марширующих в унисон с блестящими автоматами Калашникова, красивых мечетей в саудовском стиле, недавно построенных медресе и больниц. Пограничная полиция Рахмана допускала в эмират только бородатых мужчин и женщин с полностью закрытыми чадрами. Он запретил табак и вывешивание флагов. Его силы безопасности разыскали и разрушили могилы почитаемых суфийских святых на территории, которую он контролировал. Рахман попросил Международный комитет Красного Креста (МККК) прекратить использование своей эмблемы Красного Креста в этом районе. Когда представители МККК возразили, он вежливо сообщил им, что больше не нуждается в помощи МККК.37 Войска Рахмана остановили конвои, принадлежащие Хекматияру и другим командирам, проходившим через его эмират, и конфисковали перевозимое ими оружие, боеприпасы и продукты питания. Некоторые профессора из Университета Давы и Джихада Сайяфа перешли в более обеспеченные медресе Рахмана. Рахман начал затмевать сбор средств Сайяфа в Саудовской Аравии.
  
  Генералы Пакистана и официальные лица ISI обеспокоены растущим эмиратом Рахмана. Рахман, как и ранее Аззам, стал слишком независимым от влияния ISI. Он объявил независимость. Он унизил Хекматияра. Его силы безопасности блокировали коридор снабжения Хекматияра через перевал Нава в Конар и далее в провинции на севере и вокруг Кабула. Его эмират теперь граничил с территориями, контролируемыми Масудом. Союз между двумя моджахедами, выступающими против Хекматияра, может поставить под угрозу разворот Пакистана в Афганистане. Рахман должен был быть устранен, а его эмират разрушен.
  
  Столица Рахмана, Асадабад, была расположена в 30 милях к северу от пакистанской границы у въезда на перевал Нава в Конар, его войска заняли контрольно-пропускной пункт на афганской стороне границы. В июле 1991 года Хекматияр предпринял атаку из Пакистана через перевал Нава и дальше по Конарской дороге в сторону Асадабада. Одновременная атака была начата с баз Хекматияра в Нангархаре. Бой был ожесточенным. Саудовские улемы в эмирате отчаянно связались с послом Саудовской Аравии Мотаббакани в Исламабаде. Мотаббакани обратился к ISI с призывом остановить военную операцию Хекматияра. Рахман предложил прекратить огонь и предложить стороннее посредничество. Хекматияр отклонил прекращение огня и продолжил наступление, но потерпел поражение на обоих фронтах. Армия арабов и афганцев Рахмана вновь заняла свой блокпост на перевале Нава.
  
  После своего поражения Хекматияр согласился уладить свои разногласия с Рахманом, но это была тактическая уловка. «Хезб» и ISI подготовили еще одну атаку, на этот раз при поддержке пакистанских войск и артиллерии.38 27 августа 1991 года второе наступление началось с пакистанского артиллерийского обстрела сил эмирата, сосредоточенных на афганской стороне границы перед перевалом Нава. С горного хребта над перевалом по афганским и арабским защитникам обрушился крупнокалиберный пакистанский пулеметный огонь. Колонна боевиков Хекматияра и пакистанских солдат, замаскированных под моджахедов, пробилась через перевал и напала на Асадабад. Посол Мотаббакани поспешил в Пешавар, чтобы остановить боевые действия, прибыв туда незадолго до полуночи 29 августа. Он попросил президента AIG Сибгатуллу Моджаддеди вмешаться в дела Хекматияра. Моджаддеди согласился. Но президент AIG не имел никакого влияния ни на ISI, ни на Хекматияра.
  
  В тот же день Джамиль ур-Рахман сбежал в семейную резиденцию в Хар, через границу в пакистанском племенном агентстве Баджаур. На следующий день, в пятницу, 30 августа, во время полуденной молитвы египтянин, одетый в длинные белые одежды ваххабитского проповедника, без предупреждения позвонил Рахману, когда тот молился на ковре, разложенном на земле внутри комплекса. Посетителем был Шариф Али, двадцатичетырехлетний журналист, живший в Пешаваре под псевдонимом Абдулла Рооми. Недавно он работал в газете «Братья-мусульмане» на арабском языке « Аль-Джихад» . Совсем недавно он работал в арабоязычном аль-Буньяне Сайяфа .
  
  Примерно в то же время семьи, живущие примерно в полумиле от дома, заметили припаркованный возле их домов автомобиль «Хизб» с тремя мужчинами внутри. Примерно в 12:30 три резких, отрывистых выстрела отразились от близлежащих гор, и машина медленно отъехала. Он двигался в юго-западном направлении по дороге обратно в Пешавар.39 Позже семьи пришли к выводу, что оккупанты «Хезба» были там, чтобы подтвердить, что Али совершил убийство.
  
  Рахман умер мгновенно. Охранники, стоявшие возле дома, схватили Али и поместили его в запертую комнату в доме. Родственники Рахмана завернули тело Рахмана в белую ткань, чтобы подготовить его к погребению.
  
  Вскоре у входной двери появилась пакистанская полиция и попросила допросить убийцу. Это вызвало интенсивные, но приглушенные дебаты среди родственников Рахмана внутри дома. Они считали, что за его убийством стояли заклятые враги Рахмана, ISI и Хекматияр. Виновные в десятках политических убийств афганцев в Пакистане, которые выступали против Хекматияра, так и не были арестованы и привлечены к ответственности. Передать убийцу пакистанской полиции означало передать его тем, кто в конечном итоге виновен в убийстве Рахмана. По приказу присутствовавшего старейшины семьи охранники открыли комнату, в которой находился Али, и застрелили его. 40
  
  Убийство Рахмана шокировало королевскую семью Саудовской Аравии, главного муфтия бен База и более широкие религиозные круги Саудовской Аравии. 4 сентября король Фахд направил в Исламабад делегацию из шести человек во главе со своим личным специальным посланником Абдуллой Альмухсином ат-Турки. Турки, декан известного университета Мохаммад аль-Сауда в Эр-Рияде, спросил президента Пакистана Гулама Исхака Хана; Командующий армией Мирза Бег; и ISI, чтобы пощадить ваххабитское государство Рахмана. Его призыв был проигнорирован. Хекматияр не стал бы атаковать без пакистанского руководства и помощи.
  
  На официальном обеде в честь приехавшей саудовской делегации, освещенном СМИ, генеральный секретарь министерства иностранных дел Пакистана попытался положить конец убийству Рахмана. «Саудовская Аравия и Пакистан, - объявил он, - согласились работать вместе для содействия единству афганских моджахедов».41 год
  
  111
  
  Пакистанский вертолет доставил Турки к пакистанской границе для встречи с Хекматиаром. Он попросил лидера "Хизб" разрешить разногласия с преемником Рахмана Маулави Самиуллой. (В Пешаваре ходили слухи, что аль-Турки удовлетворил свою просьбу, передав пакет, содержащий более 1 миллиона долларов.) Но только оболочку владений Рахмана разрешили остаться. Эмират, лишенный независимого военного и политического потенциала, больше не возродится. ISI возобновила отправку оружия через Конар командирам "Хизб" в окрестностях Кабула и на севере Афганистана. Он координировал свои действия с арабами-экстремистами для создания учебных баз в восточной провинции Конар для выращивания и оснащения пакистанского религиозного ополчения «Лашкар-и-Тайба» для нападения на цели в оккупированном Индией Кашмире и в центре Индии. Иностранные выпускники лагерей Лашкар-и Тайба были отправлены на Балканы и Ближний Восток для ведения священной войны.
  
  112
  
  Уничтожение Джамиля ур-Рахмана и его королевства стало сигналом саудовскому правительству и духовному истеблишменту о том, что Пакистан не потерпит независимых, поддерживаемых Саудовской Аравией плацдармов внутри Афганистана. Финансирование Саудовской Аравией инфраструктуры священной войны ISI на границе приветствовалось. Так же поступили саудовские деньги на финансирование мечетей и исламских образовательных центров в Пакистане. Но кассовому аппарату Саудовской Аравии не будет позволено нарушить планы пакистанской армии по установке Хекматияра в Кабуле.
  
  Убийства Абдуллы Аззама и Джамиля ур-Рахмана были болезненными неудачами для Эр-Рияда и предвестниками новых событий. Аззам и Рахман пользовались большим уважением в королевстве. Эмират Рахмана был источником гордости, почитаемым проявлением саудовской идеологии, и Дава продвигался по горам и долинам Афганистана.
  
  Генералы Пакистана правильно предположили, что они все еще могут рассчитывать на продолжение потока саудовских средств. Этот расчет пережил кончину Аззама и Рахмана. Однако терпение Саудовской Аравии имеет пределы. Доходы Саудовской Аравии от инвестиций в Афганистан в течение 1990-х годов неуклонно сокращались. После 11 сентября Пакистан больше не сможет преодолеть пропасть между интригами Усамы бен Ладена по свержению династии аль-Саудов и желанием этой династии остаться у власти.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 16
  
  Отчаянно ища умеренных
  
  Наша главная трудность - с самими собой. Я не пессимистичен, мы можем найти решение. Ни один афганский режим или политическая партия никогда не будет сильно отличаться от афганского общества, к которому они принадлежат.
  
  —ЗАГИРША, 1990 г.1
  
  Неудачная попытка государственного переворота Хекматияр-Танай, совершенная 6 и 7 марта 1990 года, продемонстрировала полную зависимость режима Наджиба и семи лидеров партий моджахедов от их соответствующих иностранных спонсоров. Только давление советских советников на министра внутренних дел Аслама Ватанджара спасло Наджиба во время ожесточенных боев в Кабуле. Ватанджар мог предать Наджиба и свою фракцию Хальки, но он не переступил порог КГБ. Армия жертвоприношений Хекматияра, обученная разведкой разведки, так и не прорвала внешнюю оборону столицы. Наджиб выжил. Танай сбежал в ISI и в объятия Хекматияра в Пакистане. ISI объединила пять генералов халки и сотни прошедших советскую подготовку специалистов по бронетехнике, артиллерии и связи, дезертировавших вместе с Танаем, в обычные батальоны Хекматияра.
  
  Наджиб временно укрепил свои позиции после попытки государственного переворота. С точки зрения лидерских качеств, динамизма и харизмы он превосходил любого из семи лидеров партии моджахедов в Пешаваре. Бастион власти афганского диктатора KHAD, возглавляемый его бывшим заместителем Гуламом Фаруком Якуби, доказал свою лояльность во время боевых действий. Наджиб очистил более 3000 офицеров и солдат хальки в афганской армии и военно-воздушных силах. Но президент Афганистана не смог изменить базовую структуру рассредоточенной военной мощи государственных органов безопасности, оставшуюся после советской оккупации. Ноги Москвы вышли из Афганистана, а руки остались. Пятьсот советских КГБ и военных советников, все еще находящихся в Афганистане, продолжали балансировать между Москвой и Парчамисом и Халкисом. Советская экономическая и военная помощь поддерживала режим Наджиба.
  
  Советская тактика «разделяй и властвуй» после оккупации помешала Наджибу полностью ликвидировать плацдарм Хальки в вооруженных силах и полиции Министерства внутренних дел. Ни одно подразделение НДПА - президентство, армия, военно-воздушные силы, ХАД или министерство внутренних дел - не смогло накопить подавляющую власть и независимость. КГБ манипулировал хроническим раздором между афганскими племенными и этническими группировками внутри режима, чтобы сохранить контроль, точно так же, как ISI делала с семью разделенными лидерами в Пешаваре - и точно так же, как Моголы и иранские Сефевиды сделали три столетия назад.
  
  Тактика КГБ и разведки была эффективна в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе оба шпионских агентства были обречены на стратегический провал. Зависимость Наджиба и Хекматияра от советского и пакистанского патронажа соответственно сделала их нелегитимными в глазах афганского населения. Переход Танаи к Хекматияру и ISI продемонстрировал неспособность КГБ сдержать вендетту Халк-Парчам. Переворот разрушил фальшивую оболочку единства НДПА, которую советские переговорщики использовали на американо-советских переговорах.
  
  Назначение Наджибом Ватанджара вместо Танаи на посту министра обороны не остановило Халкиса от заговора против него. Наджиб знал, что в первую очередь Ватанджар был предан Советскому Союзу, а второстепенный - Хальки, все еще господствовавшим в армии, а не ему лично или партии. Ватанджар руководил танковыми атаками, в результате которых был свергнут король Захир Шах в 1973 году и Дауд в 1978 году. Он оставался опасным противником.
  
  Интриги анти-Наджиба внутри фракции Парчама, принадлежащей самому Наджибу, разрослись после краха переворота в Халки. Его противники Парчами опасались, что в следующий раз афганский диктатор обратится против них, чтобы еще больше укрепить свою власть. Брат Бабрака Кармаля, Махмуд Барьялай, возглавил одну из трех групп Парчам в НДПА, стремившихся изгнать Наджиба. KHAD сообщил Наджибу, что сторонники Барьялая в президентском дворце сговорились против него. Наджиб уволил своего дегустатора и уволил нескольких полковников и подполковников из своей президентской гвардии.2
  
  За пределами дворца некоторые из высокопоставленных генералов Парчами Наджиба стали чаще вступать в диалог с Ахмедом Шахом Масудом. Генерал Азими, командующий кабульским гарнизоном, и генерал Асиф Делавар, начальник штаба, заключили неофициальное соглашение о прекращении огня с северным командующим. Генерал Абдул Рашид Дустум, командующий 40 тысячами боевиков, в основном узбекскими, следил за происками против Наджиба в Кабуле. Военное обязательство Дустума перед Наджибом было скорее финансовым, чем личным или идеологическим. Таким образом, в афганской среде он был взаимозаменяемым. Дустум был военачальником, по сути, наемником. Он постоянно измерял направление преобладающих политических ветров и оценивал платежеспособность Наджиба. Любое колебание советской помощи Наджибу побудило бы его пересмотреть свои варианты.
  
  По другую сторону линии Дюрана попытка переворота в Танаи привела в замешательство пакистанскую стратегию «разделяй и властвуй». Открытая попытка ISI ввести Хекматияра в Кабул через головы остальных шести партийных лидеров оставила моджахедов даже более расколотыми, чем шаткий режим Наджиба. Хотя правительство Наджиба полностью финансировалось Советским Союзом, оно функционировало так же, как и многие другие в странах третьего мира. AIG вообще не функционировала, и переворот только усилил нерелевантность AIG.
  
  Большинство афганцев презирали AIG, созданную ISI. Четыре экстремиста - Гулбуддин Хекматияр, Абдул Расул Сайяф, Юнус Халис и Бурхануддин Раббани - постоянно сговаривались друг против друга. То же самое сделали и три модератора AIG. Сайид Ахмад Гайлани агрессивно продемонстрировал свое неприятие претензий президента AIG Сибгатуллы Моджаддеди на лидерство во время визита Моджаддеди, Гайлани и Мохаммада Наби Мохаммади к королю Саудовской Аравии Фахду в его королевском дворце. В знак личного уважения король подарил свой личный браслет из четок Моджаддеди, титульному главе AIG. Гайлани быстро возразила, заметив: «Нас здесь трое». Оказавшись в неловкой ситуации, саудовский монарх приказал придворному принести еще два набора четок для Гайлани и Наби.
  
  Разоблачение в ходе Танайского переворота альянса Хекматияр-Танай усилило ссору между семью лидерами по поводу их индивидуальных диалогов с режимом, Советским Союзом и Ираном. Хекматияр проигнорировал заявление Моджаддеди о такфире против него за то, что он присоединился к Танаи.3 Халис подверг критике визиты Моджаддеди и Гайлани в Тегеран для встречи с иранской группой «Хезби Вахдат», состоящей из восьми афганских шиитских партий. В ноябре 1990 года Гайлани отправился в Женеву на свою широко разрекламированную «секретную» встречу с Наджибом. Другие лидеры высмеивали заявление Гайлани о том, что он добился «уступок» от Наджиба. Моджаддеди поддерживал свой собственный канал связи со своим родственником Сулеманом Лайком, высокопоставленным чиновником и одним из основателей НДПА.
  
  113
  
  Тупиковая ситуация в Афганистане оживила дискуссии на межведомственных встречах в Вашингтоне. Я начал подвергать сомнению основные предположения, лежащие в основе политики США в Афганистане, и выступал за перемены. До переворота Танаи я все больше убеждался в том, что Пакистан проводит двуличную афганскую политику. Критика министерством иностранных дел Пакистана поддержки Бегом и Гюлем военной победы афганских экстремистов в Афганистане, которую поддержали Эдмунд Маквильямс и другие недовольные дипломаты посольства США, была первым признаком фундаментальных разногласий по афганской политике. В течение следующих восьми месяцев до переворота в Танай вопиющее фаворитизм ISI в отношении антиамериканского Хекматияра, убийства умеренных афганцев в Пешаваре и неэффективная, непоправимая AIG также указывали на то, что наш пакистанский союзник вел двойную игру. Я думал, что попытка переворота на Танаи не могла быть мошеннической. ISI прочно входила в пакистанскую военную иерархию, а генерал Бег был военным командующим Пакистана.
  
  Офицеры ЦРУ возражали против моей оценки, что в Афганистане существует тупик на поле боя. Они утверждали, что моджахеды побеждали. Другие выступали за принятие предложения Михаила Горбачева и Эдуарда Шеварднадзе о создании коалиционного правительства наджибов и моджахедов с разделением власти. Ричард Хаасс из Совета национальной безопасности сказал участникам встречи Киммиттской группы, что пришло время моджахедам договориться о мирном соглашении напрямую с Наджибом. Я чувствовал, что это невозможно. В сопротивлении не было законного собеседника, способного поговорить с Наджибом. Во время межведомственных дискуссий я привнес некоторые реалии моджахедов, которые необходимо было учесть в американо-советских переговорах по афганскому политическому урегулированию. Несмотря на их хроническую разобщенность, умеренные и экстремистские афганцы были единодушны в одном вопросе: Наджиб и его ближайшие соратники не могли ни участвовать в процессе политического урегулирования, ни делить власть в послевоенном Афганистане. Соединенные Штаты должны исходить из того, что любое американо-советское соглашение, предполагающее принятие сопротивлением Наджиба и его соратников, будет решительно и жестоко отвергнуто широким спектром сопротивления. Это не было оценочным суждением; это факт, который я узнал после сотен встреч с афганцами.
  
  В Конгрессе я столкнулся с растущим сопротивлением непродуктивной афганской политике администрации. Конгрессмены и их помощники читают сообщения СМИ о столкновениях между «ЦРУ, которое стремится к полной победе партизан, и Государственным департаментом».4 Штатные сотрудники Конгресса направили членам Конгресса документы, подтверждающие отсутствие военной активности сопротивления и фатальные недостатки AIG. Сенатор Гордон Хамфри (R-NH) и представители Дон Риттер (R-PA) и Дана Рорабахер (R-CA) раскритиковали Пакистан за прекращение помощи Масуду и Исмаилу Хану. Энтони Бейленсон (D-CA), председатель комитета по разведке палаты представителей, потребовал объяснений, почему американская помощь шла афганским экстремистам. Слушания по Афганистану закончились бурными дебатами между Бейленсоном и Стивом Соларзом (штат Нью-Йорк), с одной стороны, и Чарли Уилсоном (штат Техас) и Генри Хайдом (штат Иллинойс), с другой. Чарли стучал по столу и громко требовал, чтобы Америка не бросала моджахедов.
  
  Демократы получили большинство в обеих палатах. Чарли Уилсон использовал свои значительные законодательные навыки, чтобы собрать достаточное количество своих товарищей-демократов, чтобы присоединиться к республиканскому меньшинству при утверждении ассигнований на тайные афганские программы и программы USAID. В Сенате я уделял много времени и усилий частным встречам с умеренными демократами Дэвидом Л. Бореном (Оклахома), Джоном Гленном (Огайо), Сэмом Нанном (Джорджия) и республиканцем Уильямом Коэном (Мэн) и их штабом, чтобы получить их голоса. . Сотрудник Борена, будущий директор ЦРУ Джордж Тенет, дал мне хороший совет по поводу того, что нужно обсудить с сенаторами.
  
  Стратегия Конгресса сработала, но с трудом. В начале 1990 года Конгресс проголосовал за продолжение оказания тайной помощи сопротивлению, но снизил ее уровень с 300 миллионов долларов в 1989 году до 250 миллионов долларов.5 Конгрессменов и сенаторов, поддерживающих Афганистан, в частном порядке предупредили меня после того, как были поданы голоса, что время для ассигнований моджахедов истекает.
  
  Продолжающиеся (хотя и несколько сокращенные) ассигнования Конгресса для Афганистана, шок от Танайского переворота, бессилие AIG и длительный упадок военного импульса моджахедов создали возможности для новых идей по достижению афганского политического урегулирования. На межведомственных встречах я предложил три политические инициативы. Первые два, установление дипломатической открытости США для Захир-шаха и укрепление контактов с Масудом, относятся к осени 1989 года. Третье было поощрением Шуры национальных командиров.
  
  Я рекомендовал Соединенным Штатам сотрудничать с Пакистаном, Саудовской Аравией и моджахедами, чтобы помочь афганцам создать национальную шуру командующих для координации военных операций внутри Афганистана.6 Если бы в шуре были широко представлены все афганские группы, это усилило бы военное давление на режим и привело бы к политическому урегулированию. Межведомственной разведке потребуется надлежащим образом снабдить шуру оружием и средствами связи с возможностью шифрования. Самое главное, это должно дать командирам свободу действий для принятия собственных решений по военной стратегии и тактике. Я предсказывал, что Хекматияр и меньшинство моджахедов-радикалов в Пешаваре станут все более изолированными, если шура командиров оторвется от земли и расширится.
  
  Чтобы усилить политическое и психологическое давление на режим Наджиба, я предложил Соединенным Штатам начать диалог с Захир Шахом, идея, которую ЦРУ отложило в сентябре прошлого года. Страшные предупреждения ЦРУ о том, что мой визит в Рим подорвет осеннее наступление ISI, оказались ошибочными. В любом случае наступление под руководством ISI провалилось. Захир Шах был символом терпимости, национализма и политической умеренности среди афганцев. Большинство афганского населения сохранило благоприятные воспоминания о его правлении. Его десятилетие демократии было временем относительного мира и стабильности, и он оставался потенциальной силой мира в Афганистане.
  
  Радикалы сопротивления, особенно Хекматияр и Сайяф, рассматривали бывшего монарха как угрозу своим амбициям и выступили бы против его связи с политикой сопротивления. ISI, вероятно, воспротивится открытию США для Захир Шаха. Премьер-министр Беназир Бхутто и министр иностранных дел Якуб Хан, однако, поддержали бы его. Я предложил, чтобы диалог Захир-Шаха не ограничивался Соединенными Штатами. Ему следует провести отдельные переговоры с Пакистаном, Саудовской Аравией и AIG.
  
  Моей последней рекомендацией было обратиться к Масуду на севере. Я общался с Масудом через письма. Я встречался с его братом Ахмедом Зиа во время каждой поездки в Пакистан. Дорога USAID в его район была жестом американской поддержки. Я считал, что его участие в инициативе командиров жизненно необходимо для придания ей общенационального характера. Я мог напрямую общаться с Масудом и с пуштунскими командирами, чтобы поощрять участие Масуда в командирской шуре. Я мог бы также попросить министра иностранных дел Пакистана и принца Турки принять эмиссаров Масуда. Пакистанский и саудовский диалоги с Захир Шахом и Масудом принесут пользу процессу политического урегулирования, открыв давно закрытое политическое пространство для умеренно-националистических моджахедов.
  
  Возможно, из-за отсутствия каких-либо других идей по выходу из удручающего тупика в Афганистане заместитель госсекретаря Киммитт и большинство других участников группы по анализу политики приняли мои рекомендации. ЦРУ вновь заявило о своем возражении против инициативы Захир Шаха, но одобрило концепцию шуры командиров и работу с Масудом. Поддержка агентством шуры командиров была необходима для продажи идеи ISI и принцу Турки. Заместитель госсекретаря Киммит отменил решение ЦРУ относительно моего визита в Рим для встречи с Захир Шахом.
  
  Киммитт добавил еще две инициативы в новый пакет афганской политики. Первый заключался в возобновлении переговоров с Советским Союзом о прекращении американо-советских вооружений воюющим сторонам Афганистана или «отрицательной симметрии». Второй - передать руководство по афганскому политическому урегулированию генеральному секретарю ООН и его специальному посланнику Бенону Севану. Теперь Севан мог попробовать свои силы в построении афганского политического урегулирования. Соединенные Штаты отступят и поддержат его усилия.
  
  114
  
  Я вернулся в Эр-Рияд, Исламабад и пакистанскую границу в апреле и мае 1990 года. Реакция саудовцев, пакистанцев и моджахедов на начало диалога с Захир Шахом и поддержку общенациональной шуры афганских командиров была в основном положительной. Принц Турки согласился выделить средства на инициативу командиров и принять послов Захир-шаха. Отметив, что Саудовская Аравия признала AIG, Турки предложил мне попросить Захир Шаха поддержать процесс шуры AIG. В Исламабаде министр иностранных дел Якуб Хан и министр иностранных дел Ахмад Хан Танвир решительно поддержали обе инициативы. Его поддержал директор ISI Шамсур Каллу. Министерство иностранных дел и Каллу, как и Турки, попросили меня убедить Захир Шаха поддержать спонсорство AIG новой шуры. Я знал, что это будет горькая пилюля для короля, но она может отговорить пакистанских генералов от того, чтобы снова сорвать диалог США с королем. Министр иностранных дел Танвир сообщил мне, что Пакистан готов принять представителей Захир Шаха.
  
  В Пешаваре я объяснил причину моего визита в Рим экстремистам и модераторам AIG. Сайяф предсказуемо воспротивился этой идее; Халис был огорчен этим; Раббани уклончивый; и три умеренных поддерживающих. Я провел много часов с группой важных умеренных командиров, которых Абдул Хак собрал вместе, чтобы помочь ему организовать командирскую шуру: Амин Вардак (пуштун, Вардак), мулла Маланг (пуштун, бадгис), Тадж Мохаммад, известный как Кари Баба (пуштун, Газни) и мулла Сайед Хасан Джаглан (Хазара, Газни). я я советовал им , чтобы ограничить их деятельность по планированию в военных вопросах и оставаться вне политики. Я предложил им нанять Масуда и Исмаила Хана и ввести в шуру шиитских командиров. Я также отправил Масуду письмо, в котором рекомендовал присоединиться к командирской шуре.
  
  Я попросил Хэнка Кушинга, представителя USAID в Пешаваре, оставить строительную технику для дороги Масуда на другой стороне Гиндукуша на зимние месяцы 1990–1991 годов. Работы по продлению дороги Масуда от Топканы на границе с Пакистаном до Зебака возле советской границы не следует откладывать до тех пор, пока в горах не растает снег; он может начаться весной 1991 года, чтобы к концу года дорога дошла до Зебака. От Зебака построенная Россией сеть дорог в другие северные районы дала бы Масуду доступ для автотранспорта на всем севере и вплоть до равнины Шомали, граничащей с Кабулом.
  
  Для Соединенных Штатов дорога послужит четырем целям. Во-первых, это продемонстрировало бы прямую американскую поддержку Масуда. Во-вторых, это укрепило бы его связи с базирующейся в Пешаваре Шурой национальных командиров. В-третьих, это даст ему доступ к оружию, боеприпасам и продовольствию, доступным на открытом рынке в Пакистане. Наиболее важно то, что в случае неожиданного краха Наджиба это существенно укрепило бы его способность продвигаться на Кабул с севера, прежде чем Хекматияр и Танай смогут атаковать с юга. Если политическое решение не может быть достигнуто до распада режима Наджиба, делу мира в Афганистане будет лучше, если Масуд захватит Кабул раньше Хекматияра. Масуд поддержал всеобъемлющий и всеобъемлющий исход афганской войны. Хекматияр этого не сделал. Его заявленной целью был жестокий международный джихад.
  
  115
  
  К сожалению, в 1990 году Захир Шах был единственной по-настоящему национальной фигурой на мрачном, разрозненном афганском ландшафте. Не было другого подразделения сопротивления, политического или военного, которое пользовалось бы хоть малейшей легитимностью руководства среди афганского народа. Моя главная цель на наших встречах заключалась в том, чтобы убедить его внести свой вклад в политическое урегулирование афганской войны.
  
  По настоянию Пакистана и Саудовской Аравии его поддержка процесса шуры AIG была ценой, которую он должен был заплатить, чтобы начать политический диалог с Соединенными Штатами. Моим партнером по переговорам, посредником, который должен был представить это условие Захиру Шаху, был Абдул Саттар Сират, бывший заместитель премьер-министра Захир Шаха и министр юстиции. Шестидесятипятилетний ученый-исламский юрист Сират жил в Саудовской Аравии и преподавал исламоведение в Университете короля Абдель Азиза в Джидде. Он был невысоким, лысым, приятным и вежливым, умеренным мусульманином, который был очень хорошо осведомлен о моджахедах, а также о Саудовской Аравии и Пакистане. Он был связан со старшим политическим советником Масуда Юнисом Кануни.
  
  Я начал доверять и уважать Сирата. Он провел много времени на вилле Захир Шаха за пределами Рима, но мы вели переговоры в Эр-Рияде и Джидде. Я откровенно объяснил ему озабоченность США по поводу репутации Захир Шаха как человека пассивности, медлительности и бездействия. Вашингтон хотел, чтобы мои визиты в Рим принесли конкретные результаты. Помимо заявления о поддержке шуры AIG, я представил второе предварительное условие для начала моего диалога с Захир Шахом: заявление короля, разъясняющее его неприятие Наджиба и его режима.
  
  Захир Шах и его советники упорно трудились, чтобы выполнить первое условие - заявление в поддержку шуры AIG. Мы с Сиратом обменялись несколькими проектами публичного заявления короля. В окончательной версии, которая в конечном итоге была зачитана в эфире «Голоса Америки» (VOA), говорилось: «Мы надеемся, что AIG из шести организаций, работающих с другими организациями, базирующимися в Иране, а также отважных командиров, видных афганских деятелей, интеллигенции, религиозные деятели и местные лидеры найдут формулу, которая приведет к созыву такой Лойя джирги, которая приведет к осуществлению чаяний нашего героического народа ».7
  
  Захир Шах сделал два публичных заявления с осуждением Наджиба и его режим перед нашими митингами в Риме 9–10 июля 1990 года. В первом, представленном итальянским информационным агентством ANSA международной аудитории, подчеркивалась нелегитимность режима Наджиба, выступало против участия коммунистов в коалиции, а смещение Наджиба считалось предпосылкой мира. В «Прокламации» от 11 мая, переданной «Голосу Америки» и Би-би-си, были повторены некоторые из тех же тем.8
  
  Был еще один шаг, который, как я думал, был бы необходим для проведения встреч с Захир-шахом: предотвратить повторение вмешательства ЦРУ в последнюю минуту в сентябре прошлого года, которое вынудило меня отложить мой визит. Киммит и я знали, что это произойдет, и это произошло. В июне агентство возобновило попытки отменить поездку в Рим. Подтвердив одобрение Совета национальной безопасности, заместитель госсекретаря Киммит подписал меморандум о действиях, разрешающий визит. 9
  
  9 июля 1990 года я прибыл в Рим, чтобы открыть первый из пяти раундов переговоров с Захир Шахом в течение следующих двадцати месяцев, последний - 2 марта 1992 года, за месяц до краха Наджиба. Все пять встреч прошли на его вилле в благоустроенном пригороде Рима. В начале каждого сеанса, демонстрируя царственность, король проходил через столовую в гостиную и протягивал руку мне, моему заместителю и политическому советнику посольства США в Риме Джону Бримсу. Бывшему монарху при нашей первой встрече было семьдесят пять лет. Он был высоким и внимательным, задумчивым и самоуверенным. Он был любезным хозяином и, казалось, имел крепкое здоровье в окружении своей большой семьи, насчитывающей несколько поколений.
  
  Как только король сел, генерал Абдул Вали, двоюродный брат и зять Захир Шаха, стал переводчиком. Иногда он не ограничивался переводом, а толковал взгляды короля.10 Многие афганцы считали, что генерал Вали по-прежнему стоял у власти на престоле, как и в период правления короля в 1963–1973 годах.
  
  Наши обсуждения начались с формальностей. Король выразил желание, чтобы наши двухдневные переговоры привели к «дальнейшим шагам» и «скоординированным действиям» для прекращения афганского конфликта. Я поблагодарил его за его недавний публичный отказ от режима Наджиба и за его поддержку широкой шуры AIG. Он вновь заявил о своем неприятии любой формулы разделения власти с участием Наджиба, а затем подверг критике элементы в Пакистане, которые подрывают единство моджахедов и выступают против независимого Афганистана. Я проинформировал его об американо-советских переговорах, направленных на политическое урегулирование в Афганистане. Советы заявили, что хотят мира в Афганистане, а Наджиб играет важную роль в коалиционном правительстве. Эти две цели противоречили друг другу. Захир Шах вмешался, что Советы должны полностью устранить Наджиба и НДПА. Они не могли делиться властью. Я сказал, что внешние силы могут помочь заложить основу для политического урегулирования в Афганистане, но только афганцы могут создать новое руководство, способствующее прочной стабильности. Захир Шах согласился. Он считал, что сверхдержавы могут внести лишь определенный вклад в политическое решение. Он добавил: «Наша главная трудность - с самими собой. Я не пессимистичен, мы можем найти решение ».
  
  Во второй день наши переговоры стали более откровенными. Я сказал Захир Шаху, что, несмотря на его недавние публичные комментарии, многие афганцы воспринимали его как сидящего за забором - пытающегося установить нейтральную позицию между двумя сторонами, чтобы стать «третьей силой». Захир Шах улыбнулся и повторил пословицу Дари о человеке, сидящем на дамбе между двумя полями, не желающем отступать в любом направлении. Я также с улыбкой призвал его оставить плотину позади, сделать больше заявлений против Наджиба и активнее участвовать в мирном процессе. Я предложил ему начать диалог с Пакистаном и Саудовской Аравией. Я сообщил ему, что правительства Пакистана и Саудовской Аравии готовы принять его посланников.
  
  Захир Шах сразу же заявил о готовности направить посланников в Пакистан и Саудовскую Аравию. Затем он отметил, что режим Наджиба был сильно раздроблен. В режиме было «ядро» идеологически преданных афганских коммунистов, но подавляющее большинство из них были оппортунистами. Отождествление себя с халкисами или парчами не изменило их племенной образ реакции на события. Его следующий комментарий был удивительно прозорливым: «Ни один афганский режим или политическая партия никогда не будет сильно отличаться от афганского общества, к которому они принадлежат».
  
  Подводя итоги наших дискуссий в конце второго дня, король согласился сделать больше заявлений против Наджиба, начать диалог с Пакистаном и Саудовской Аравией и не критиковать AIG. Он выразил надежду, что Пакистан выдаст необходимые визы его представителям. Он напомнил, что президент Пакистана Зия уль-Хак был очень восприимчив к диалогу во время их двух встреч в Риме в 1980-х годах, но, вернувшись в Пакистан, Зия не развил эту идею. Король заявил, что американские позиции и его взгляды совпадают почти по всем вопросам. Намекнув, что его мнение об AIG отличается от мнения Вашингтона, он заметил, что «пора выйти за рамки AIG». Прежде чем закончить встречу, он заявил о своем решительном противодействии ракетным обстрелам Кабула и Кандагара, в результате которых пострадали мирные жители. Он предупредил, что бомбардировки создают анти-моджахедские настроения и поддерживают Наджиба.
  
  Провожая меня у входа в королевскую резиденцию, генерал Вали на мгновение остановился. Он сказал мне, что все еще чувствует себя ответственным за то, что не смог вовремя обнаружить переворот Дауда в 1973 году и не остановить его. Он мечтал о том дне, когда Захир Шах сможет вернуться во дворец в Кабуле. Вали сказал, что его единственное желание - быть начальником штаба армии.
  
  Начало 9–10 июля диалога между США и Захир Шахом, который, как мы надеемся, расширится и включит Пакистан и Саудовскую Аравию, открыло одну маленькую дверь к политическому урегулированию, которое было закрыто более десяти лет. Римские переговоры положили конец советским визитам высокого уровня к Захир-шаху. Публичные предложения Наджиба передать власть Захир-шаху продолжались, но уже не подразумевали, что король переходит на сторону режима.
  
  Наконец-то может начаться диалог Захир-Шаха с Саудовской Аравией и Пакистаном. В октябре Захир Шах направил профессора Сирата и высокопоставленного члена королевской семьи, его двоюродного брата султана Махмуда Гази, в Исламабад и Эр-Рияд в качестве своих личных эмиссаров. В Исламабаде они встретились с президентом Гуламом Исхак Ханом, дополнительным министром иностранных дел Риазом Мохаммад Ханом и офицерами разведки. В Эр-Рияде они провели теплые встречи с королем Фахдом и принцем Турки.
  
  116
  
  Во время моих визитов в Пешавар в мае, июне и августе я был рад отметить, что Пакистан помогал Абдул Хаку в его усилиях по организации Шуры национальных командиров. Многочисленные афганские командиры вдоль границы и внутри Афганистана с радостью воспользовались возможностью вырваться из ограничений, наложенных разведкой разведки на протяжении пятнадцати лет подавления независимых инициатив моджахедов в Пакистане.
  
  Абдул Хак стал де-факто афганским основателем, сборщиком средств и администратором командирской шуры, а также главным связующим звеном между командующими и официальными лицами Пакистана, Америки и Саудовской Аравии. Он и его команда добились впечатляющих успехов в запуске командирской шуры. Хамид Карзай и его отец Абдул Ахад Карзай призвали к участию командиров Дуррани на юге. Исмаил Хан послал своего заместителя Аллаудина Хана из западного Афганистана для участия в разбирательстве. Джалалуддин Хаккани также присоединился и предложил свой бастион Жавар-Кили через границу из своей штаб-квартиры Мирам-Шаха в Пактии для собраний шуры внутри Афганистана.
  
  В мае 1990 года Хак и его соратники провели организационное собрание сорока командиров в Жавар-Кили. Позже в том же месяце около сотни командиров присутствовали на первом совещании шуры в Жавар-Кили. 22–24 июня в Жавар-Кили состоялась вторая командная шура, на которой присутствовало более трехсот командиров со всего Афганистана. 11 Три ракеты «Скад», выпущенные артиллеристами режима по пещерному комплексу Жавар Кили, не прервали обсуждения.
  
  Чтобы не оттолкнуть AIG, командование решило не создавать политический комитет. Они запретили пятерым представителям AIG, присланным в качестве «наблюдателей», присутствовать на втором заседании. Раббани, Сайяф и Хекматияр сказали своим командирам не присоединяться к шуре, но несколько командиров из их партий все равно пришли. Моджаддеди, напротив, попросил своих (относительно немногочисленных) командиров принять активное участие. Большое количество шиитов на второй встрече (15 процентов) устранило суннитско-шиитский разрыв, который все еще ощущался в AIG. Также присутствовали узбекские и туркменские командиры с севера. Американское консульство в Пешаваре сообщило, что командиры из южного и западного Афганистана «проявили большой энтузиазм по поводу участия в процессе командирской шуры ... В основном это были представители племенных групп на юге, которые чувствовали себя изолированными и разочарованными в AIG / ISI. ”12
  
  Ахмед Шах Масуд не отправлял представителя на первую или вторую встречу. После второй встречи Хак отправил двух командиров в штаб Масуда в долине Фахар. Они официально пригласили Масуда принять участие в третьей встрече и выбрать место, где она будет проводиться. В сентябре Масуд сел со второй делегацией шуры командующих в своей штаб-квартире в Фахаре недалеко от Талокана, чтобы спланировать третью встречу. Они решили провести его 9–14 октября на юге Бадахшана в Шах-Селиме, через границу с Пакистаном к северу от Читрала. Масуд назначил Дауда Мира, одного из своих политических советников, работать в штаб-квартире шуры в Пешаваре.
  
  Участие Масуда в шуре было прорывом. Это подтвердило национальный характер и умеренно-националистический центр шуры. После того, как он присоединился, Раббани, Наби и Гайлани приглушили свою критику. Халис не смягчился, сопротивляясь этому. Сайяф попросил Хекматияра сотрудничать в создании шуры конкурирующих командиров исламистских командиров. Сайяф объявил, что исламский комитет «чистки», состоящий из представителей его партии и партии Хекматияра, изучит исламские полномочия всех претендентов.
  
  Растущее членство в шуре командиров, казалось, застало ISI врасплох. Глава ISI Каллу был решительным сторонником, но полковники ISI второго уровня на границе, отвечавшие Бегу и Гюлю, высказали возражения. Полковник Файзан, глава офиса ISI в Кветте, предупредил моджахедов, следующих транзитом через Кветту, на встречу командиров в Пешаваре, чтобы они повернули назад. Он назвал шуру «американским планом».13
  
  Терпимость ISI к командирской шуре была важна для ее дальнейшего развития. Участие Хаккани и других командиров, близких к ISI, обеспечило гарантию того, что шура не станет враждебно настроенной по отношению к Пакистану. Так же был контроль ISI над поставками оружия большинству командиров моджахедов. Отсутствие центрального военно-политического механизма контроля внутри шуры подвергло ее манипуляциям со стороны ISI. Не было командного пункта, с которого можно было бы планировать военные операции и управлять ими. Не было никакой дисциплины, кроме самодисциплины. Для участия в собраниях не было никаких требований к членству, кроме как претендовать на звание командира. Один из организаторов шуры, Хазара Сайед Джаглан, сказал мне: «Ты должен позволить всем пройти через ворота города, плохое с хорошим».14 Несуществующие критерии членства позволили ISI легко проникнуть в шуру и «вырвать» из нее командиров с помощью тактики запугивания или предложения материальной поддержки.
  
  117
  
  6 августа 1990 года генерал Бег и президент Гулам Исхак Хан сняли с должности премьер-министра Беназир Бхутто, обвинив ее в коррупции, бесхозяйственности, кумовстве и злоупотреблении властью. Грядущая война в Персидском заливе могла повлиять на время. Растущая независимость командирской шуры и начало диалога США с Захир Шахом также могли повлиять на решение Бега уволить Бхутто.
  
  Директор ISI Каллу поддерживал командирскую шуру и открытость для Захир Шаха. Бег немедленно двинулся, чтобы уволить Каллу и заменить его генерал-лейтенантом Асадом Дуррани. Дуррани был директором военной разведки и продолжал занимать этот пост даже после того, как возглавил ISI.15 Он тесно сотрудничал с Гюлем во время диктатуры Зии. Примерно в то же время ушел со своего поста министр иностранных дел Якуб Хан.
  
  Первой задачей Дуррани было заручиться поддержкой моджахедов для второго нападения Хекматияр-Танаи на Кабул, запланированного на сентябрь. Для этого потребовалось вернуть Хекматияра в AIG. Дуррани вызвал семь лидеров, чтобы сообщить им о решении ISI. Когда все семеро собрались вместе - что было редкостью - он объявил, что атакой на Кабул возглавит новый министр обороны AIG Гулбуддин Хекматияр. По его словам, это потребовало внесения некоторых изменений в кабинет AIG. Любой, кто не согласен, должен уйти из AIG. Затем Дуррани продиктовал, что Наби станет президентом AIG. Моджаддеди должен был стать министром иностранных дел. Инструкции нового главы разведки для AIG точно совпали с периодическими играми КГБ в музыкальные стулья в Кабуле во время советской оккупации.
  
  Встреча Дуррани с руководством AIG закончилась катастрофой. Возможно, он недооценил глубокую вражду, которую другие шесть лидеров испытывали к Хекматияру. Что еще более важно, он недооценил их решимость удержаться на своих местах. Их потеря может означать политическую пустыню, возможно, бедность.
  
  После встречи Моджаддеди, не теряя времени, пожаловался западным журналистам на то, что его снимают с поста президента AIG. Шесть лидеров AIG ложно утверждали в письменном заявлении, опубликованном в местной газете Frontier Post , что «AIG и ее президент были единогласно избраны общенациональной консультативной шурой». Поэтому его «роспуск» был «за пределами возможностей других».16 Столкнувшись с этим необычным примером солидарности AIG, ISI решила обойти AIG в качестве фронта моджахедов для второй атаки Хекматияр-Танай на Кабул. Хекматияр не будет носить фуражку министра обороны AIG, когда войдет в Кабул. Но демонстрацию неповиновения со стороны шести лидеров AIG нельзя было не заметить. ISI резко сократила ежемесячный бюджет AIG в размере 5 миллионов долларов, финансируемый тайной программой ЦРУ и Саудовской Аравии, отправив сотни сотрудников AIG, в основном членов семей и кланов лидеров AIG, обратно в лагеря беженцев.
  
  118
  
  Пока ISI организовывала вторую атаку Хекматияра-Таная на Кабул, я был связан в Вашингтоне с расширенной серией слушаний в Конгрессе по афганской политике и ассигнованиям. Они длились с конца августа по сентябрь 1990 года. В то время посол Окли находился в месячном отпуске, а его заместитель главы миссии Бет Джонс была поверенным в делах в американском посольстве в Пакистане. В течение этого времени я не получал от ЦРУ никаких указаний на то, что вторая попытка ISI разместить Хекматияра в Кабуле была в стадии реализации, хотя я свидетельствовал бок о бок с руководителями ЦРУ на нескольких секретных слушаниях в Конгрессе, выступая за продолжение тайных операций ЦРУ. программа. Было очевидно, почему агентство тогда держало меня в неведении: я бы настоял на отмене нападения.
  
  Посол Окли и я прилетели в Исламабад в понедельник, 3 октября 1990 года. Это была моя девятая и самая насыщенная поездка в Пакистан. У меня было всего несколько часов, чтобы провести этот вечер с Окли и начальником участка Биллом. Рано утром следующего дня я должен был вылететь в Читрал, чтобы встретиться с командирами моджахедов на севере, в том числе с командирами, которые готовились к третьей командирской шуре в Шах-Селиме над границей в Афганистане. Я также планировал встретиться с братом Масуда, Ахмедом Зиа. Затем Масуд и его делегация из Совета командующих Севера направлялись через горы Нуристана в сторону Шах-Селима, чтобы принять участие в третьей конференции командующих, которая должна была начаться 9 октября.
  
  В его резиденции Окли и я обсудили темы для разговора, которые я планировал представить правительству Пакистана и моджахедам. Отношениям США с Пакистаном только что был нанесен серьезный удар, который, несомненно, еще больше снизит влияние Америки на пакистанское правительство. 1 октября президент Буш отказался подтвердить, что Пакистан не обладает ядерным оружием.17 В результате прекращение военной и экономической помощи США вызвало крики о предательстве со стороны широкого круга пакистанских политиков.18
  
  Следующей моей остановкой был дом начальника отделения ЦРУ Билла.19 Разговор в тот вечер стал худшим моментом в моем трехлетнем назначении специальным посланником. Билл, должно быть, знал о межведомственных решениях в Вашингтоне, одобренных штаб-квартирой ЦРУ, чтобы выйти из военно-политического тупика моджахедов, связаться с Захир Шахом и Масудом, помочь в разработке командирской шуры, чтобы усилить военное давление на режима и добиваться афганского политического урегулирования. В июне с Биллом на моей стороне я позвонил директору ISI Каллу в его офисе, чтобы подтвердить решение США отрезать Хекматияра от американского оружия и помощи. Каллу заверил меня, что Пакистан больше не поставляет оружие и деньги Хекматияру и действительно прекратил платить за его дом в Исламабаде. Теперь Каллу не было. Но политическая позиция США, направленная против американского оружия и денег Хекматияру, по-прежнему оставалась неизменной.
  
  Билл сказал мне, что глава разведки Дуррани недавно собрал его и Хекматияра, чтобы обсудить следующее наступление в Кабуле. Билл сказал, что Хекматияр заверил его, что он сможет захватить Кабул, если получит оружие. Билл спросил Хекматияра, будет ли он сотрудничать с другими командирами в операции. Хекматияр ответил, что будет.20 Результаты обмена были очевидны: Билл дал ЦРУ, а значит, и американскому правительству зеленый свет ISI на еще одну попытку Хекматияра-Танаи свергнуть Наджиб с помощью военной силы. Я был ошеломлен. Я сказал Биллу, что, поддерживая нападение Хекматияра на Кабул, он нарушает фундаментальные политические принципы США, согласованные в Вашингтоне его собственным агентством. Американская политика заключалась в том, чтобы отрезать Хекматияра, а не укрепить его. Билл бесстрастно посмотрел на меня, пока я говорил. Я предположил, что его начальство в Лэнгли одобрило наступление. Правительство США проводило две диаметрально противоположные афганские политики.
  
  На следующее утро я прибыл в Читрал. Моя первая встреча была с Ахмедом Зия Масудом. Приветствуя меня, он осудил Соединенные Штаты за помощь Пакистану в организации запланированного нападения Хекматияр-Танаи на Кабул. Я ответил, что говорю от имени всех правительственных агентств США. Политика США поддерживала политическое решение афганской войны с участием всех афганских группировок. Соединенные Штаты выступили против кабульского наступления ISI в пользу Хекматияра. В случае запуска он потерпит неудачу и приведет к огромным жертвам среди гражданского населения. Обычно бесстрастный по своей природе Ахмед Зия крикнул в ответ, что его брат и шура командиров выступают против пакистанского плана. Он утверждал, что Масуд был полностью способен остановить наступление Хекматияра на Кабул. Его войска находились в пределах досягаемости от столицы - всего в 60 милях от нее. Он пригрозил, что, если пакистанские войска укрепят Хекматияра и Танаи на дороге в Кабул, Масуд и другие афганские командиры «выступят против».
  
  Моя вторая встреча в Читрале была с группой командиров, готовящихся к открытию 9 октября конференции командиров в Шах-Селиме. Их протесты по поводу запланированного нападения Хекматияра-Таная на Кабул были столь же резкими, как и протесты Ахмеда Зии. После того, как я повторил возражение США против наступления ISI, командиры описали свои приготовления к встрече. Они сказали, что Шах Селим находится вне досягаемости СКАД, но уязвим для воздушных атак. Они разместили зенитные орудия вокруг места встречи. Персоналу AIG не будет разрешено участвовать. Тридцать наиболее важных командиров моджахедов, которые будут участвовать, представляли все регионы Афганистана и основные этнические и религиозные группы. Конференция создаст скоординированную общенациональную военную стратегию на 1991 год.
  
  Протесты Ахмеда Зии и афганских командиров против плана Хекматияра-Танаи в Читрале меркли по сравнению с огненной бурей, с которой я столкнулся после прибытия в Пешавар поздно вечером 5 октября. Протесты моджахедов поразили меня, как порыв холодного горного ветра. Вожди племен, исламисты, роялисты - все соперничали за внимание, чтобы выразить свои возражения. Покраснев, Абдул Хак отругал меня, обвинив меня в том, что у меня одна политика, а у ЦРУ - другая. Наби Мохаммади жаловался, что 2 миллиона жителей Кабула не смогут избежать ракетного обстрела Хекматияра - будет резня. Я объяснил, что США выступили против атаки. Наби выразил удивление, вызвавшись тем, что слышал, что за планом стоят США. После паузы он сказал мне, что с облегчением узнал, что Соединенные Штаты выступили против этого.
  
  6 октября десять ведущих командиров в командирской шуре резко расспросили меня о наступлении Хекматияра на Кабул. Абдул Хак, Амин Вардак, Сайед Джаглан и советник Масуда Юнис Кануни сказали мне, что, поскольку так много других фракций моджахедов выступили против Хекматияра, его переворот против Наджиба потерпит крах. Однако обстрел Кабула Хекматияром приведет к кровопролитию среди гражданского населения.
  
  В тот же день я посетил Сайяфа и Халиса. Они также осудили план ISI. Сайяф пригласил меня в свой сад для частной беседы. На наших предыдущих встречах я списывал его неискренние заявления об афгано-американской дружбе. За его духом товарищества стоял закрытый ум. Америка не была союзником. Это был противник. Поэтому я был удивлен, когда высокий тучный алим склонился над столом между нами с испуганным взглядом, его длинная борода скользила по груде фруктов в миске. Говоря шепотом, чтобы его слова не были уловлены подслушивающим оборудованием, он призвал меня остановить нападение Хекматияра на Кабул. Я чувствовал, что, по крайней мере, в этот момент Сайяф действительно имел в виду то, что сказал. Только Соединенные Штаты, а не его покровители в Саудовской Аравии или его радикальные союзники ваххабитов и Братьев-мусульман, могли заставить Пакистан отменить вторую попытку Хекматияра и Танаи захватить Кабул. Если им это удастся с помощью ISI, Сайяф, конечно, останется позади. Хекматияр не разделил власть ни с ним, ни с другими лидерами партии.
  
  Халис сказал мне, что пакистанский план был «заговором», призывавшим к «силам Хекматияра обстрелять Кабул, а затем присоединиться к дезертировавшим командирам Халки для захвата власти». По словам Халиса, «план был сформулирован Пакистаном без консультации с лидерами сопротивления»: «Все остальные элементы сопротивления отвергли план». Он уведомил меня, что командиры, не принадлежащие к Хезб, скоро начнут атаковать конвои Хекматияра, проходящие через Нангархар и Пактию на пути к базам Хекматияра к югу от Кабула.21 год
  
  Во время дальнейших встреч в Пешаваре я узнал больше подробностей о нападении в Кабуле от других контактов моджахедов. Некоторые, вероятно, были преувеличены, другие - нет. Наблюдатели моджахедов на пограничном посту Торхам насчитали более четырехсот грузовиков с ракетами, движущихся через Хайберский перевал в сторону Кабула. Генерал Танай теперь командовал батальонами Хекматияра «Лашкар-и иссар». Мои источники в области моджахедов сообщили мне, что полковник ИГИ Афзал Джанджуа предсказал, что 30 000 моджахедов в районе Кабула поддержат нападение Хекматияр-Танай на Кабул. По их оценкам, на самом деле явится менее 5000 боевиков Хезба.
  
  
  
  6 и 7 октября я позвонил и отправил секретные телеграммы в Вашингтон и посольство в Исламабаде с подробным описанием возможной катастрофы, которая может произойти в случае продолжения наступления ISI. Я сообщил, что, помимо фракции Хекматияра, умеренные и экстремистские группы моджахедов единодушно выступили против запланированного ISI наступления. Я процитировал мне комментарии моджахедов о том, что Соединенные Штаты поддержали запланированные нападения на Кабул.22 Я подчеркнул, что у Хекматияра и Таная нет возможности прорвать 100-тысячный кордон режима вокруг столицы. Единственным результатом может стать гибель десятков тысяч мирных жителей в результате массированных ракетных обстрелов. В одной телеграмме я написал, что планируемое наступление ISI «вызвало самые ужасные подозрения в кругах моджахедов, что Пакистан намеревается заменить Наджиба Хекматияром». В отдельной записке для Окли я рекомендовал Вашингтону потребовать, чтобы Пакистан прекратил атаку, и я предложил формулировку письма президента, чтобы передать это послание руководству Пакистана. Я попросил своего заместителя Тома Грина совершить четырехчасовую поездку по дороге в Исламабад, чтобы лично отнести записку в посольство.
  
  Посольство отреагировало так же, как и после первой попытки переворота Хекматияр-Танай в марте 1990 года, с смесью оставшихся без ответа вопросов о плане ISI, шагах, которые оно предпринимало для прояснения ситуации, и противодействии нападению. В секретном послании посольства, отправленном в Вашингтон 8 октября, говорилось, что посольство и служба ЦРУ пытались понять, почему моджахеды так обеспокоены планом ISI. В телеграмме говорилось, что «главный операционный директор почти три часа встречался с заместителем главы ОПС Джанджуа Дуррани 8 октября, более подробно обсуждая ситуацию». Сообщается:
  
  В настоящее время не повторяется, совсем не ясно, что планы на самом деле призывают к усилению ракетных обстрелов гражданских целей в Кабуле или что они должны поставить Гулбуддина в положение господства над другими лидерами Сопротивления, или даже этот план направлен на прямое нападение на Кабул. Об этом ходят широко распространенные слухи и сообщения в прессе, которые мы тщательно проверяем.
  
  В телеграмме Вашингтон заверил, что «здесь намечаются дальнейшие заседания, поэтому мы полностью проинформированы о деталях плана». В нем предлагалась формулировка письма президента, которое будет направлено правительству Пакистана.23
  
  Второй кабель, проложенный по проводам в Вашингтон за шесть минут до этого, сначала пытался обосновать запланированное нападение ISI. В посольстве, как сообщалось, стало известно из различных источников, что «целью наступления является не захват Кабула», а «улучшение позиций Сопротивления вокруг города, чтобы можно было более эффективно наносить ракетные удары по целям режима». Телеграмма позволила добиться успеха переворота Хекматияра и Танаи, который был определен как «второстепенный компонент плана». Он предвидел возможность того, что в Кабуле произойдут «внутренние беспорядки из-за разочарованных офицеров Халки и призыв к моджахедам поддержать такую ​​попытку переворота».24
  
  В отличие от предупреждения Ахмеда Зия Масуда о том, что силы его брата будут сопротивляться наступлению Хекматияр-Танай, в телеграмме говорилось: «Мы слышали, что Масуд поддерживает план, который его люди неоднократно отрицали». Далее в нем говорилось, что «у США не было возможности пересмотреть масштабы предполагаемого плана нового нападения на Кабул, и они не уверены, что это за план на самом деле»; что Соединенные Штаты «решительно и неизменно выступают против любого плана, который включает в качестве основного компонента крупномасштабные ракетные удары по городским районам и, как следствие, риск причинения тяжелых потерь среди гражданского населения»; что «мы не поддерживаем попытки предоставить Гульбуддину доминирующее положение»; и что «мы доводим наши взгляды до сведения Республиканской партии [правительства Пакистана]».25
  
  В течение нескольких дней Белый дом отмел двусмысленность и выразил решительное сопротивление США наступлению. Правительство Пакистана отменило нападение. Колонны грузовиков ИГИ-Хекматияр, загруженные ракетами, вернулись в Пакистан. На следующей неделе недовольный Дуррани подтвердил мне в Исламабаде, что наступление в Кабуле отложено.
  
  119
  
  Слет командиров шаха Селима начался 9 октября. Фотографии выдающихся командиров, сидящих на ковре по кругу в стиле джирги, разошлись по всему миру. Впервые за двенадцать лет афганцами и для афганцев действовал широкий институт афганского сопротивления.
  
  Победа моджахедов, символизирующая прогресс, которую я просил у Бега на встрече в ноябре 1989 года, произошла всего за четыре дня до начала встречи командующих шахом Селимом. Падение Таринкота, столицы Урузгана, подняло боевой дух участников шуры. Это был первый крупный успех моджахедов с тех пор, как Советский Союз покинул Афганистан более полутора лет назад. Хамид Карзай использовал свои связи Попалзая Дуррани, чтобы сплотить племена Попалзай вокруг Таринкота. Он тайно вел переговоры о дезертирстве губернатора режима и большей части пятисот человек обороняющихся сил. Остальные сдались после некоторого первоначального сопротивления. 26
  
  Ахмед Шах Масуд шел или ехал верхом в течение пяти дней, чтобы добраться до Шаха Селима. Чтобы избежать покушения, он замаскировался шарфом на лице и надел темные очки. Он выбрал четырех старших командиров, представляющих различные этнические группы в Совете Севера, чтобы сопровождать его. Примерно сорок больших палаток было разбито в 100 ярдах от места встречи, где командиры могли разговаривать, знакомиться друг с другом и спать по ночам. Моджаддеди, Раббани, сын Гайлани (Хамед), Абдулла Анас и Абул Хасан, саудовский руководитель Всемирной мусульманской лиги в Пешаваре,27 было разрешено разбить лагерь на месте для палаток, но не входить в зону конференции. Двойному кольцу вооруженной охраны, окружавшему место встречи, было приказано разрешить вход в зону шуры только командирам и их ближайшим помощникам.
  
  Следуя афганской традиции, последними выступили наиболее влиятельные полководцы Хаккани и Масуд. Масуд внимательно слушал других ораторов и делал заметки. Командиры поклялись поддерживать национальное единство. Они согласились с тем, что афганцам необходимо сформулировать свои собственные военные планы или перенести больше поражений, таких как Джелалабад. Выступая в конце второго дня, Масуд начал свое выступление со слов: «Я афганец, а не таджик». Выступая более двух часов, Масуд подвел итоги и подробно остановился на словах других командиров. Он рекомендовал шуре принять военную стратегию «вовнутрь» в течение 1991 года, захватив города и гарнизоны режима вдали от Кабула, а затем медленно приблизившись к столице.
  
  Масуд посоветовал не начинать наступление на Кабул в ближайшее время. Это приведет к ненужным жертвам среди гражданского населения и может не увенчаться успехом. Он одобрил план шуры по созданию девяти «зон» по стране. Подразделения командирской шуры в каждой зоне будут разрабатывать и проводить атаки, направленные на захват целей в своих районах. Множественные атаки будут скоординированы для одновременного проведения, не позволяя режиму использовать свои военно-воздушные силы и мобильные подразделения для поражения их одного за другим. Масуд выразил уверенность, что к осени 1991 года многие опорные пункты режима пали. Импульс , потерянный в 1988 и 1989 год будет смещаться назад к моджахедам. Он предложил создать четыре фронта в районе Кабула. Представители четырех фронтов могли сформировать совместную шуру для разработки плана захвата города. Окончательный штурм Кабула не начнется до тех пор, пока командирская шура и AIG не достигнут консенсуса по общему «политическому плану» послевоенного Афганистана.
  
  Командиры согласились с изложением Масудом боевого плана шуры на 1991 год. Они договорились установить сеть связи между собой и с офисом командира шуры в Пешаваре. В «Заключительном коммюнике Третьей общенациональной шуры командующих», опубликованном 14 октября, говорится, что встреча привела к «полному согласию». В коммюнике объявлено девять административных зон. Он потребовал, чтобы кабульский режим передал власть, и пообещал амнистию режимным «солдатам».28 год
  
  Неожиданно директор разведки генерал Дуррани прибыл в Шах-Селим на пакистанском военном вертолете за два дня до окончания шуры. Он передал послание генерала Бека с приглашением Масуда в Исламабад. Масуд сразу же решил не уходить. Он не покидал Афганистан в течение тринадцати лет, и этот рекорд повысил его репутацию среди афганцев как внутри, так и за пределами сопротивления. ISI относилась к нему как к врагу. Возможно, он беспокоился о том, чтобы стать еще одним именем в длинном списке афганцев, убитых в Пакистане, если бы он принял приглашение Бега.
  
  Масуд отложил ответ на приглашение. Он был склонен обдумывать важные вопросы, обсуждая их со своими советниками, прежде чем принимать решения. Помощник Масуда, Дауд Мир, оставался с Дуррани в течение дня, вдали от места встречи командиров. Дуррани, как позже вспоминал Мир, разозлился. Он указал на зенитные орудия моджахедов на соседнем холме и спросил Мира, почему они указывают на Пакистан, а не на режим Наджиба.29 Поздно вечером Дуррани вылетел обратно в Исламабад без ответа Масуда на приглашение Бега.
  
  Дуррани должен был вернуться на следующий день, чтобы получить ответ Масуда. Масуд знал, что его решение будет иметь серьезные последствия для будущего командирской шуры и войны против Наджиба. Хаккани и другие командиры, долгое время поддерживаемые ISI, призвали Масуда принять приглашение Бега. Раббани, Абдулла Анас и Абул Хасан также призвали Масуда поехать в Исламабад и встретиться с Бегом. Они указали, что Масуд мог использовать свои встречи с Бегом, чтобы наладить отношения с ISI и с Хекматиаром. Поддержка Бега будет иметь решающее значение для получения тяжелого оружия, боеприпасов и денег, необходимых для проведения военной кампании шуры 1991 года. Умеренные командиры, в том числе Абдул Хак, с подозрением отнеслись к приглашению Бега. Командирская шура была выражением независимости Афганистана от иностранного контроля. Было ли приглашение Бега частью пакистанской схемы, чтобы каким-то образом побудить шуру продвигать цель Пакистана - поддержать Хекматияра и афганских экстремистов? Умеренные командиры хотели увеличить дистанцию ​​между пакистанской разведкой и афганским сопротивлением, а не сократить ее.
  
  После официального закрытия командирской шуры 14 октября Масуд сообщил командирам, что на следующее утро у него будет ответ по Бегу. Он сказал своим ближайшим советникам, что намерен использовать мусульманскую религиозную практику исфахана . Он будет молиться о Божьем руководстве. Ответ придет к нему к часу бодрствования. На следующее утро Масуд сообщил командирам, что поедет с Дуррани в Исламабад на встречу с Бегом.30
  
  Масуд был политически более проницательным, чем большинство других афганских командиров и политиков. Однако в возрасте 32 лет у него не было опыта общения с правительствами. Его не было дома в макиавеллистском мире международной политики. Он преуспевал в небольших группах с афганцами, например, на встрече с Шахом Селимом. Раббани, бывший лидер партии «Джамиат» Масуда, рассматривал встречу Масуда с Бегом как возможность усилить свое личное влияние на начальника штаба пакистанской армии и внутри сопротивления. Одним из предложений, которое Бег планировал предложить Масуду, было создание грандиозного политического союза Джамиат-Хезб, Раббани-Хекматияр для свержения Наджиба. Масуд будет основным носителем копья Раббани.
  
  120
  
  Встреча командирской шуры с Бегом прошла в его штабе на территории армейского гарнизона Равалпинди. Присутствовали Масуд, Хаккани, Хак и другие командиры шур. Хекматияр тоже присутствовал.31 Когда звук шагов Бега в коридоре, ведущем в большой конференц-зал армейского командира, вызвал бросок к двери, Масуд один остался на своем месте. Он встал, чтобы пожать руку Бегу, только когда пакистанский генерал подошел к его стороне стола.
  
  Перед лицом американского давления и почти всеобщей враждебности моджахедов к атаке Хекматияр-Танай Бег уже отменил штурм Кабула к моменту встречи. Тем не менее, он начал свою презентацию с того, что посоветовал командирам поддержать нападение Хекматияра на Кабул. Он дважды просил Масуда перекрыть дорогу Саланг. Масуд отказался. Когда Бег повысил голос, чтобы повторить свою просьбу, Масуд демонстративно встал, собираясь уйти. Другие командиры в комнате схватили его за плечи, уговаривая сесть и выслушать Бега.
  
  Бег сделал свой личный обед для Масуда после встречи с командирами, ставшей центральным элементом визита Масуда в Исламабад. По словам Масуда, Бег изложил свое геостратегическое видение Пакистана и Афганистана, призвав две мусульманские страны объединить силы после освобождения Афганистана. Бег призвал Пакистан и Афганистан вместе способствовать исламским революциям в мусульманском мире. Бег утверждал, что в исламских странах существует вакуум лидерства. Он утверждал, что помощь Пакистана афганскому джихаду предоставила ему уникальную возможность заполнить этот вакуум.
  
  Саудовская Аравия не смогла его заполнить. Он был слишком тесно связан с Соединенными Штатами. Иран не смог обеспечить руководство из-за разногласий между суннитами и шиитами в странах с мусульманским большинством суннитов. Воспользовавшись картой, генерал указал на пять советских республик Средней Азии. Другой цвет отличал их от остального СССР. Он отметил, что после поражения Наджиба Пакистан и Афганистан могут начать новый джихад, чтобы освободить мусульманское население советской Средней Азии. После этого две страны могли оказывать помощь другим исламским революциям в мусульманских регионах мира, где джихад уже происходил, например, в Кашмире, или где они еще не начались. Он предсказал, что Индия распадется, когда волна исламской революции достигнет продвинутой стадии.
  
  Во время обеда Бег сказал Масуду, что приостановил наступление в Кабуле. Он пообещал оружие и деньги для поддержки стратегии командования шура. Он попросил Масуда принять его концепцию «высшего командования» Хекматияра-Раббани, объединяющего военные возможности двух крупнейших партий моджахедов. Боевая мощь Масуда станет основой военного вклада Раббани в альянс. Он заявил, что ISI предоставит Масуду широкую помощь, если он согласится с его предложением, даже если Пакистану придется использовать свои собственные запасы вооружений для его поставок.
  
  Масуд принял предложение Бега возглавить Хекматияр-Раббани. Отказ от него закрыл бы дверь для поставок ISI, которые требовались командирам для их наступления 1991 года. Он, возможно, верил в искренность обещания Бега коллективно разобраться с командирской шурой и поддержать ее стратегию. Это впечатление усилило собрание отдельной командирской шуры, устроенное главой разведки Дуррани. Глава ISI сказал Масуду, Хаку и другим командирам, что афганская ячейка пакистанского правительства официально ратифицировала решение Бега поддержать шуру афганских командиров.
  
  Весьма вероятно, что Хекматияр и Масуд с самого начала считали свой союз несостоятельным. Их послевоенные планы в отношении Афганистана были непримиримыми. Таковы были их личные планы. Вендетту Хекматияра и Масуда нельзя было скрыть с помощью придуманных иностранцами формул примирения. Как и вражда внутри НДПА, это закончится только смертью одного из главных героев. Масуд, таджик, будет настаивать на полном равенстве с пуштуном Хекматияром. Хекматияр, страдающий манией величия, никогда не мог смириться с равенством с Масудом или любым другим лидером моджахедов.
  
  По предложению Бега Масуд и Хекматияр подписали соглашение, чтобы ослабить напряженность между ними, проведя выборы на севере. Хекматияр выступил с публичным заявлением, в котором отказался от нападения на Кабул. Но вскоре соглашение развалилось на стадии реализации. Через четыре месяца после церемонии подписания в Пакистане консульство США в Пешаваре телеграфировало в Вашингтон, что Хекматияр снова «пытается утвердиться у власти с помощью переворота». . . сотрудничает с элементами Халки в вооруженных силах ». «Обе стороны, - заявили в консульстве, - сообщают о незначительном прогрессе в реализации соглашения Хекматияра / Масуда или более широкого примирения между Хезб и Джамиат. Поступали разрозненные сообщения о столкновениях как к югу, так и к северу от Гиндукуша ».32 В январе 1991 года агенты Масуда арестовали шестерых членов Хезба в Талокане, которые готовились убить его.
  
  Если целью Масуда в переговорах с Бегом было вырвать наличные деньги и оружие из резервов ISI, ему это удалось. Во время его остановки в Пешаваре на обратном пути в Афганистан грузовики ISI с оружием и снаряжением уже ехали по дороге к его складам в Гарм-Чесме над Читралом. Бег сдержал слово и о финансовой помощи. Ахмед Зия и Дауд Мир разгрузили три пикапа ISI с 70 миллионами пакистанских рупий в недавно напечатанных свежих купюрах в резиденции Ахмеда Зии в Пешаваре.33 Они сложили стопки записей в гостевой спальне Мира. Мир напомнил, что гора денег источала ужасно неприятный запах. Спать было невозможно. В ту ночь он не мог открыть окна из-за боязни, что руки попытаются украсть деньги.34
  
  Стратегия, которую Бег хотел, чтобы Масуд поддержал, не нова. Это совпало с долгосрочными целями «Братьев-мусульман», с видением Зии, а также с доктринами Бега и Гуля о стратегическом консенсусе, стратегическом неповиновении и стратегическом сдерживании.35 После своего возвращения на север Масуд созвал своих старших советников для обсуждения геостратегической презентации Бега в штабе пакистанской армии в Равалпинди. Он объяснил свою обеспокоенность тем, что идеи Бега выходят за рамки помощи Афганистану и избавления его от коммунистического режима Наджиба. Он сказал своим советникам, что видение Бега содействия международным исламским революциям помогло объяснить, почему Пакистан с самого начала поддерживал Хекматияра.36
  
  121
  
  Руководители командирской шуры вернулись в Пешавар со своих Исламабадских встреч с Бегом и Дуррани в приподнятом настроении. Позднее Абдул Хак хвастался мне, что за две недели он провел десять встреч с бригадным генералом Джанджуа. Джанджуа лично записала деньги, оружие и припасы, которые шура просила захватить территорию в каждой из девяти зон боевых действий в течение 1991 года. Хак заявил, что одновременные атаки начнутся ранней весной в Хосте и постепенно распространятся по стране. Окончательное нападение на Кабул произойдет только после того, как афганцы достигнут соглашения о широком политическом образовании, которое заменит режим Наджиба. Хак обрисовал в общих чертах три инициативы, которые он готовил для ускорения формирования афганской организации, чтобы взять власть в Наджибе в ходе политического перехода: создание племенных шур и шур улемов внутри Афганистана; их связь с командирской шурой; и привлечение Захир Шаха к председательству на Лойя джирге, объединяющей все эти группы. Идеи Хака были в традициях афганской политики консенсуса. Они совпадают с предложениями по джирге, ранее выдвинутыми Соединенными Штатами. Я призвал Хака действовать осторожно, заручиться поддержкой ООН и, особенно, сохранить сотрудничество с Пакистаном.
  
  Перед возвращением на север Масуд выразил оптимизм журналистам в Пешаваре по поводу выполнения командирами «нового единого боевого плана» на 1991 год, согласованного в Шах-Селиме.37 Из Пешавара он позвонил мне в Саудовскую Аравию, чтобы рассказать об успехе встречи с шахом Селимом. По его просьбе я повторил, что Соединенные Штаты не поддержали нападение Хекматияра на Кабул. Поздравил его с успехом движения командирской шуры. Он поблагодарил меня за поддержку Соединенных Штатов. Он предсказал, что 1991 год, наконец, принесет моджахедам успех на поле боя. Я предложил ему призвать Захир Шаха играть конструктивную роль в политическом урегулировании. Масуд попросил меня передать королю сообщение о том, что он желает встретиться с Сиратом в Афганистане, чтобы обсудить политическую координацию.
  
  Я передал комментарий Масуда Захиру Шаху во время моей второй встречи с ним 16 декабря в Риме. Король заявил о своей готовности к диалогу с Масудом и отметил, что командирская шура должна сыграть роль в процессе политического урегулирования. Он сказал мне, что Абдул Хак просил его оказать поддержку процессу политического урегулирования. Он положительно отозвался о переговорах Сирата и Султана Гази с принцем Турки в Эр-Рияде и президентом Гуламом Исхак Ханом, генералом Дуррани и министерством иностранных дел Пакистана в Исламабаде. Присутствовавший Сират объяснил, что он и Гази просили пакистанцев и принца Турки рассматривать Захир Шаха как еще один голос сопротивления, категорически выступающий против Наджиба. Они пригласили пакистанскую делегацию посетить короля в Риме. Пакистанцы пока не ответили.
  
  122
  
  Официальные лица Пакистана так и не приняли приглашение Захир Шаха продолжить диалог в Риме. Фактически, действия генерала Бега и ISI в конце 1990-х и начале 1991-го показали, что они пришли к выводу, что и командирская шура, и диалог США с Захир Шахом движутся в неправильном направлении. 21 ноября 1990 года статья, написанная отставным бригадным генералом ISI Мохаммедом Юсуфом, начальником афганского бюро ISI в середине 1980-х годов, показала, что фантастические и несбыточные стратегические амбиции генерала Бега в Афганистане и мусульманском мире не изменились. Статья, напечатанная в пакистанской ежедневной газете «Муслим» , вызвала тревогу по поводу того, что Соединенные Штаты осуществляют «преднамеренный и хорошо продуманный тайный план», направленный на «отрицание победы« фундаменталистов »в создании исламского государства в Афганистане. . » Юсуф обвинил Соединенные Штаты в саботаже нападения моджахедов на Джелалабад, чтобы предотвратить падение Наджиба. Он галлюцинировал, что Америка отказалась от победы в 1989 году.
  
  создала бы политико-религиозную базу и импульс для начала исламской революционной войны против СССР со стороны большинства ее мусульманского населения, прилегающего к Афганистану. Психика и естественное развитие этого движения привели бы к исламскому блоку, включающему Афганистан, Пакистан, Иран, Турцию и Исламские советские республики. С дружественным Китаем этот исламский блок выступил бы против экспансионистских планов и устремлений сверхдержав и региональных держав, таких как Индия. . . [и] помог разрешить нерешенные споры между палестинцами и кашмирцами. Вся структура сверхдержав и политический сценарий Южной Азии и Ближнего Востока могли измениться. 38
  
  За исключением отправки первоначальной партии оружия Масуду, а затем и оружия для нападения на Хост в марте 1991 года, ISI не выполнила обещание Бега предоставить материалы для выполнения оперативных планов командиров относительно атак на территории Афганистана в 1991 году. слухи о третьем нападении Хекматияра-Танаи на Кабул начали распространяться в Пакистане. В феврале 1991 года американское консульство в Пешаваре сообщило, что еще одна попытка Хекматияра-Танаи свергнуть Наджиба провалилась до того, как ее удалось активизировать. KHAD Наджиба объединил целую сеть из более чем пятисот подпольных агентов, которые готовили переворот, казнили лидеров и сажали остальных в тюрьму. Слишком поздно аппарат Хекматияра обнаружил и «арестовал одного из своих радистов, который передавал все партийные сообщения Кабулу в течение многих лет».39 Это поражение отложило третью попытку переворота Хекматияр-Танай на девять месяцев.
  
  123
  
  Стратегическая позиция статьи Юсуфа соответствовала антипатии доктрины Бега к США и Саудовской Аравии. Это также совпало с осуждением начальником пакистанской армии жесткой реакции США на вторжение Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году и последующее наращивание военной мощи на границе с Саудовской Аравией. Бег заблокировал отъезд контингента из 2000 моджахедов, который готовился отправиться в Саудовскую Аравию, чтобы присоединиться к возглавляемой США коалиции, защищающей Саудовское королевство. Любимые моджахеды ISI, Хекматияр, Раббани и Сайяф, заявили о своей поддержке Саддама Хусейна. Их противодействие и позиция Бега огорчали саудовскую королевскую семью, которая поддерживала Пакистан и моджахедов во время длительного антикоммунистического афганского джихада. Ирак Саддама Хусейна был одним из немногих арабских режимов, которые все еще поддерживали дружеские отношения с режимом Наджиба.
  
  ISI продолжала предотвращать отъезд символического контингента моджахедов в Саудовскую Аравию даже после того, как госсекретарь США Джеймс А. Бейкер III сообщил комитету Конгресса, что он уже прибыл в королевство.
  
  В декабре Хекматияр отправился в Багдад и встретился с Саддамом Хусейном. Он предложил отправить своих моджахедов, чтобы они помогали сражаться вместе с иракской армией. На пресс-конференции он объединил Советскую армию в Афганистане с возглавляемой США коалицией в Саудовской Аравии: «Мы боролись против инопланетных войск в Афганистане более десяти лет, и как мы можем теперь поддержать инопланетные силы в Персидском заливе?» Раббани публично заявил: «Это несправедливая война, навязанная Ираку. Мы не участвуем в этом ».40
  
  Выступая перед пакистанскими журналистами 20 января, Бег охарактеризовал вторжение Саддама Хусейна в Кувейт как «ловушку, чтобы найти оправдание разрушению Ирака». Он прогнозировал, что Соединенные Штаты «может постичь та же участь, что и Советский Союз в Афганистане».41 В тот же день президент AIG Моджаддеди выразил несогласие с защитой Бегом Саддама Хусейна. В интервью «Голосу Америки» он сказал: «Я думаю, что Саддам считает Кувейт одной из своих колоний ... Даже афганские беженцы, прибывшие из Кувейта, рассказывают об ужасных историях и зверствах, совершенных Ираком в Кувейте».42
  
  Раббани, Хекматияр и Сайяф участвовали в международной конференции «Братья-мусульмане» в поддержку Саддама Хусейна в Лахоре 15–17 февраля 1991 года. Конференция завершилась за неделю до начала наземной войны 24 февраля. Джамаат Кази Хусейна Ахмеда спонсировал мероприятие. . Присутствовал список известных деятелей Братства «Кто есть кто», от вице-президента Турецкой партии благосостояния Некметтина Эрбакана до судана Хасана Тураби. Коммюнике конференции из двадцати пунктов осудило «войну, развязанную Западом против ислама и его цивилизации». Далее говорилось, что «этот союз крестоносцев и сионистов во главе с США наносит удары по мусульманским землям, чтобы установить их абсолютный суверенитет и контроль».
  
  Принц Турки отказался от неотложных, связанных с войной вопросов в начале февраля, до начала наземной атаки на силы Саддама Хусейна, вылетел в Исламабад и убедил Бега освободить силы моджахедов. К тому времени воздушная кампания дала понять, что армия Саддама Хусейна будет изгнана из Кувейта. 11 февраля ISI разрешила только 308 моджахедам из партий Халис, Моджаддеди и Гайлани отправиться в Саудовскую Аравию и присоединиться к коалиции. Вскоре в местных американских газетах появились фотографии афганских боевиков, разговаривающих с американскими войсками. 43 Бег утих после решительного поражения возглавляемой США коалиции Саддама Хусейна.
  
  
  
  Поддержка Саддама Хусейна пакистанским военным командующим Мирза Аслам Бегом и ISI в месяцы, предшествующие первой войне в Персидском заливе, стала забытой историей после победы возглавляемой США коалиции. Как внутри, так и за пределами политического сообщества в Вашингтоне американцы по-прежнему рассматривали Пакистан как близкого союзника. Но холодной реальностью было то, что главнокомандующий пакистанской армией; его серое преосвященство Хамид Гюль; И ISI считала Соединенные Штаты противником, а не союзником. Их попытки повлиять на исход войны в Персидском заливе не увенчались успехом. Однако они могли решить, продолжится ли афганская война. И они это сделали, воспользовавшись тайной американской помощью на сотни миллионов долларов для организации очередной атаки Хекматияра-Танаи на Кабул.
  
  124
  
  Правитель Афганистана Абдур Рахман Хан с министром иностранных дел Индии во время визита в Равалпинди, 1885 год.
  
  Кредит: No Hulton-Deutsch Collection / CORBIS
  
  125
  
  Король Аманулла Хан и королева Сороя проводят обзор французских войск в Париже во время визита Амануллы в европейские столицы, 26 января 1928 года.
  
  Предоставлено: No Getty Images
  
  126
  
  Президент Мохаммад Дауд Хан председательствует на заседании своего нового Центрального комитета после переворота 17 июля 1973 года, свергнувшего своего двоюродного брата, короля Задир-шаха.
  
  Предоставлено: No AP Photo
  
  127
  
  Президент Афганистана Нур Мохаммад Тараки выступает на пресс-конференции 6 мая 1978 года в Кабуле.
  
  Предоставлено: No Капур Балдев / Sygma / CORBIS
  
  128
  
  Президент Афганистана Хафизулла Амин выступает на пресс-конференции в Кабуле после своего переворота 14 сентября 1979 года против Тараки.
  
  Кредит: No Bettmann / CORBIS
  
  129
  
  Президент Афганистана Бабрак Кармаль в январе 1980 года, сразу после советского вторжения, привел его к власти.
  
  Предоставлено: No Henri Bureau / Sygma / CORBIS.
  
  130
  
  Президент Афганистана Мохаммад Наджиб жестикулирует, отвечая на вопрос во время пресс-конференции в Кабуле, 1988 год.
  
  Кредит: No Reuters / CORBIS
  
  131
  
  Президент Пакистана Зия уль-Хак выступает перед Белым домом 3 октября 1980 года после встречи с президентом Джимми Картером. За ними стоит советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.
  
  Предоставлено: No Уолли МакНэми / CORBIS.
  
  132
  
  Командующий Абдул Хак и премьер-министр Маргарет Тэтчер на Даунинг-стрит, 10 в Лондоне, 11 марта 1985 года.
  
  Предоставлено: No AP Photo / Press Association
  
  Советский военнопленный под арестом в деревне на севере Афганистана, около 1986 года.
  
  Кредит: Предоставлено Хаджи
  
  Коллекция Мохаммада Дауда
  
  133
  
  134
  
  Ахмед Шах Масуд проводит брифинг для своих командиров перед военной операцией в 1987 году.
  
  Предоставлено: любезно предоставлено
  
  Коллекция Дауда Мир
  
  135
  
  Лидер оппозиции Беназир Бхутто разговаривает с 80 000 сторонников во время предвыборного митинга в центре Равалпинди, Пакистан, апрель 1986 года.
  
  Кредит: No Reuters / CORBIS
  
  136
  
  Прием в Пекине в честь министра иностранных дел временного правительства Афганистана Гулбуддина Хекматияра, устроенный послом Пакистана Акрамом Заки. Хекматияр справа от автора, посол Заки слева, 20 апреля 1989 года.
  
  Предоставлено: фотоархив автора.
  
  137
  
  Ахмед Шах Масуд и палестинский активист Братьев-мусульман Абдулла Юсуф Аззам в долине Паншир, сентябрь 1989 года. Один из сыновей Аззама идет за ним.
  
  Предоставлено: с разрешения коллекции Дауда Мира.
  
  138
  
  Пресс-конференция перед резиденцией президента AIG Моджаддеди, 6 июля 1989 г. Слева направо: посол Роберт Окли; Автор; Президент временного правительства Афганистана Сибгатулла Моджаддеди; Американский консул в Пешаваре Майкл Малиновски; и (частично видно) советник Моджаддеди Хамид Карзай.
  
  Предоставлено: любезно предоставлено коллекцией Хаджи Мохаммада Дауда.
  
  139
  
  Встреча Абдул Хака с несколькими ведущими командирами Шуры национальных главнокомандующих, лето 1990 года.
  
  Предоставлено: любезно предоставлено коллекцией Хаджи Дина Мохаммада.
  
  140
  
  Автор вместе с принцем Турки аль-Фейсалом, начальником Главного разведывательного управления правительства Саудовской Аравии, в Эр-Рияде, январь 1990 года.
  
  Предоставлено: фотоархив автора.
  
  141
  
  Премьер-министр временного правительства Афганистана Абдул Расул Сайяф в своем кабинете, февраль 1990 года.
  
  Предоставлено: фотоархив автора.
  
  142
  
  Министр внутренних дел временного правительства Афганистана Юнус Халис, Пешавар, февраль 1990 года.
  
  Предоставлено: фотоархив автора.
  
  Третье собрание шуры национальных командиров, Шах-Селим, провинция Бадахшан, 9–14 октября 1990 г. Ахмед Шах Масуд показывает. Справа от него - Джалалуддин Хаккани и Сайед Хасан Джаглан. Абдул Хак крайний слева.
  
  Предоставлено: Хаджи Дин.
  
  Коллекция Мохаммеда
  
  143
  
  144
  
  Бывший афганский монарх Захир Шах обеспокоен дальнейшими шагами в афганском мирном процессе в своей резиденции в Риме, 16 декабря 1990 года.
  
  Предоставлено: фотоархив автора.
  
  145
  
  Автор пытается убедить министра временного правительства Афганистана Бурхануддина Раббани начать переговоры с экс-королем Захир Шахом, 13 декабря 1989 года.
  
  Предоставлено: пограничная застава.
  
  146
  
  Заместитель министра иностранных дел Хамид Карзай приветствует американскую делегацию во главе с автором в аэропорту Кабула, 14 июня 1992 года. Слева от автора находится сотрудник службы безопасности Государственного департамента.
  
  Предоставлено: фотоархив автора.
  
  147
  
  Встреча с министром обороны Ахмедом Шахом Масудом в Министерстве обороны, Кабул, 14 июня 1992 года.
  
  Предоставлено: фотоархив автора.
  
  148
  
  Молитвы при подписании Исламабадских соглашений, 7 марта 1993 года. Слева направо: лидеры партии Пешавара Гулбуддин Хекматияр; Бурхануддин Раббани; Сибгатулла Моджаддеди; и Мохаммад Наби Мохаммади. Слева направо: государственный министр иностранных дел Пакистана Сиддик Хан Канжу; Заместитель министра иностранных дел Ирана Аллеаддин Броджерди; Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф; и саудовский принц Турки аль-Фейсал.
  
  Предоставлено: No Саид Хан / AFP / Getty Images
  
  149
  
  Масуд со своим посланником во Франции Даудом Миром во время визита Масуда в Париж, март 2001 г.
  
  Предоставлено: с разрешения коллекции Дауда Мира.
  
  150
  
  Усама бен Ладен и Айман аз-Завахири во время интервью пакистанского журналиста в ноябре 2001 года в секретном месте в Афганистане.
  
  Кредит: No STR / PAKISTAN / Reuters / CORBIS
  
  151
  
  Пакистанский генерал Первез Мушарраф, премьер-министр Наваз Шариф и министр обороны Саудовской Аравии принц Султан присутствуют на военном брифинге в Таксиле, Пакистан, 6 мая 1999 года, за шесть месяцев до того, как Мушарраф сверг Шарифа в результате военного переворота.
  
  Предоставлено: No Саид Хан / AFP / Getty Images
  
  152
  
  Бывший глава пакистанской разведки Хамид Гюль и лидер партии "Джамаат-и ислами" Кази Хуссейн Ахмед на встрече 3 сентября 2007 года в Исламабаде.
  
  Предоставлено: No Аамир Кереши / AFP / Getty Images
  
  153
  
  Начальник штаба пакистанской армии генерал Ашфак Парвез Каяни приветствует командующего Центкома генерала Дэвида Петреуса перед встречей в Исламабаде 3 ноября 2008 года.
  
  Предоставлено: No Аамир Кереши / AFP / Getty Images
  
  154
  
  Кандидат в президенты д-р Абдулла Абдулла ведет кампанию за голоса на президентских выборах 2009 года в Афганистане.
  
  Кредит: Предоставлено доктором Абдуллой Абдуллой.
  
  155
  
  Президент Барак Обама, госсекретарь Хиллари Клинтон и специальный представитель президента в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук в Государственном департаменте в Вашингтоне, округ Колумбия, 22 января 2009 года.
  
  Предоставлено: No AP Photo /
  
  Чарльз Дхарапак
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 17
  
  Непримиримая политика
  
  Выдержки из политического послания автора, засекреченного секретно, телеграфированного из американского посольства в Лондоне в Вашингтон от 21 июня 1991 г .:
  
  ЗГСj должен следовать единой линии, настаивая на GOPk, что ISI отказывается от политики сопротивления.
  
  Подавляющее большинство афганцев внутри и за пределами Афганистана решительно хотят мира без каких-либо крайностей,l ни у одного из них нет никаких шансов на победу в акте самоопределения. . . . Основная задача процесса урегулирования заключается в том, чтобы помешать двум афганским экстремистам, которых поддерживают сторонники жесткой линии в Москве и Исламабаде, присоединиться к процессу или разрушить его ...
  
  Советско-американское соглашение о двусторонней отрицательной симметрии или отдельном многостороннем прекращении вооружений с САГм должно оставаться нашей первоочередной задачей в Афганистане. Мы должны продолжать оказывать давление на Советы, чтобы они согласились на определенную дату, как они это сделали в Анголе.
  
  Важно, чтобы все агентства правительства США оказывали максимальное давление на политическое руководство Республиканской партии, чтобы не дать [отредактировано] подрыву процесса урегулирования за счет поддержки исламских радикалов.1
  
  156
  
  Операция «Буря в пустыне» стала военным триумфом Америки, переломным моментом в мировой политике. Решающая победа совпала с упадком Советского Союза. Огромная 675-тысячная коалиция, возглавляемая США, унесла жизни всего 240 человек, в том числе 148 американцев. В ходе потрясающе успешной 100-часовой наземной кампании армия Саддама Хусейна была изгнана из Кувейта, потеряв более 25 000 человек. Небольшой контингент афганских моджахедов из 308 человек был одним из первых отрядов коалиции, вошедших в Кувейт.
  
  Быстрая победа в первой войне в Персидском заливе контрастировала с кажущейся бесконечной войной в Афганистане. Ведущие американские внешнеполитические деятели, президент Джордж Буш, госсекретарь Джеймс А. Бейкер III и советник по национальной безопасности Брент Скоукрофт по-прежнему рассматривали отдаленный Афганистан как конфликт, оставшийся после холодной войны. Холодная война закончилась. Соединенные Штаты победили. Сотрудничество с Советским Союзом для разрядки региональных конфликтов стало теперь приоритетом внешней политики США. Горбачев отозвал советские войска с Кубы у южных границ Америки, в то время как американская поддержка через ISI наступлений Гульбеддина Хекматияра против Наджиба угрожала южным границам СССР.
  
  Заместитель госсекретаря по политическим вопросам Роберт Киммит и я пытались сократить разрыв между Госдепартаментом и Оперативным управлением ЦРУ по афганской политике. Я дважды встречался с заместителем директора ЦРУ Ричардом Керром, чтобы разрешить разногласия. Но агентство продолжало поддерживать военные атаки ISI на Кабул, направленные на замену Наджиба на Хекматияра. Унитарная политика США в отношении Афганистана максимально увеличила бы рычаги воздействия Вашингтона на прекращение афганской войны. Вместо этого Соединенные Штаты по-прежнему проводили две противоречивые политики. Пакистан делал то же самое. Разница заключалась в том, что пакистанская армия координировала двуличную политику Пакистана наверху, как это было бы после 11 сентября. Политика США не согласовывалась сверху. По отдельности Госдепартамент и ЦРУ действовали в противоположных направлениях. Это был верный рецепт паралича и окончательного провала политики.
  
  3 января 1991 года заместитель госсекретаря Киммитт публично выразил недовольство Госдепартамента ЦРУ. В своем интервью корреспонденту New York Times Клиффорду Крассу он обвинил ЦРУ в нарушении афганской политики США. «В последние недели, - писал Красс, - господин Киммитт боролся с представителями Центрального разведывательного управления, которые хотели развязать боевиков в Афганистане одним последним усилием ». Он процитировал Киммитта, сказавшего: «Если у них есть проблемы в агентстве, то они связаны с тем, что я провожу политику, которая была определена секретарем и подтверждена президентом во время июньского саммита ... Так что я не колеблясь. говоря, что их проблема не во мне, а в высшем руководстве этого ведомства и этого правительства. Я думаю, что они просто противодействуют политике ". 2 Односторонний подход ЦРУ к Афганистану останется неразрешимой проблемой для Киммитта - и для меня - до тех пор, пока мы не перейдем к нашим следующим заданиям.
  
  157
  
  Вполне возможно, что после неудавшегося переворота ИГИ-Хекматияр-Танаи 6 марта 1990 года генерал Бег и его командиры девяти корпусов серьезно отнеслись к американскому совету оставить афганцев - с помощью ООН - свободными, чтобы определить дальнейший путь своей страны. . Многие афганцы из всех групп, ухватившись за то, что казалось беспрецедентной возможностью, за несколько коротких месяцев летом 1990 года использовали свое новое политическое и военное пространство, чтобы составить командирскую шуру, создать военную стратегию моджахедов на 1991 год и начать строить политический переходный процесс для замены Наджиба на основе афганской джирги, основанной на консенсусе сообщества. Октябрьская встреча командиров шаха Селима в Афганистане заложила основу для давно откладывающегося военного давления на Наджиб с целью передачи власти временному правительству, выбранному афганцами. Захир Шах был доволен тем, что политический затор прорвался. Он и Ахмед Шах Масуд взаимодействовали с правительствами Пакистана и Саудовской Аравии. Князь Турки финансировал командирскую шуру. Саудовская Аравия рассматривала возможность отомстить за предательство Гульбеддина Хекматияра и Абдула Расула Сайяфа во время войны в Персидском заливе.
  
  Однако гораздо более вероятно, что пакистанская армия и ISI решили ослабить контроль ISI над моджахедами в Пакистане летом 1990 года, чтобы увидеть, как афганцы воспользуются своей новообретенной свободой, а затем попытаются направить эти действия в русло. к достижению видения Зии. Бег попробовал это с Масудом во время их встречи в Равалпинди. Когда идея Бега об альянсе Масуд-Хекматияр быстро испарилась, он вернулся к поддержке только экстремистов из числа моджахедов. ISI резко сократила поставки оружия и денег Масуду. К апрелю 1991 года он больше не получал никакой помощи. Вопреки обязательствам бригадного генерала ISI Афзала Джанджуа перед Абдул Хаком, ISI не предоставила оружие умеренным пуштунским командирам в командирской шуре для нападения на контролируемые режимом города на востоке и юге Афганистана. Пакистанские генералы сделали исключение для нападения на Хост 31 марта 1991 года, поскольку Джалалуддин Хаккани, который руководил атакой, был давним соучастником.
  
  В декабре 1990 года генеральный директор ISI Асад Дуррани создал еще одно афганское правительство, «сделанное в Пакистане», называвшееся «Руководящим советом». Организация Совета лидеров отменила отказ шести лидеров AIG принять Хекматияра обратно в лоно AIG. ISI объединила первоначальных семи лидеров Пешавара или их представителей, а также несколько других отколовшихся афганских группировок, чтобы создать временное правительство, которое заменит Наджиба. AIG продолжит свое существование, но Руководящий совет станет политической платформой для следующей попытки переворота ISI Хекматияр-Танай в Кабуле. Новый премьер-министр Пакистана Наваз Шариф поддержал эту стратегию. Джамаат-и Ислами, крупнейший болельщик Хекматияра в Пакистане, входил в правящую коалицию Шарифа. Шариф активно сотрудничал с ИГИ в создании религиозной военизированной группы «Лашкар-и Тайба» («Армия чистых»), которая вербовала большинство своих бойцов из родной провинции Шарифа, Пенджаба, где его брат был главным министром. После выхода на пенсию Якуба Хана Шариф сам взял портфель министра иностранных дел и назначил посла Акрама Заки, которого я знал в Китае, генеральным секретарем министерства.
  
  В 1991 году ISI организовала еще несколько пакистанских религиозных военизированных групп, связанных с двумя основными религиозными партиями Пакистана, Джамаат-и Ислами и Джамиат-и Улема-и Ислам. Эти ополченческие организации выпустили в массовое производство еще тысячи исламских боевиков, участвовавших в священных войнах в Афганистане, Кашмире и во всем мире в течение 1990-х годов. ISI работала с Джамаатом, Джамиатом и арабскими радикалами на границе, чтобы создать множество новых тренировочных лагерей в Пакистане и провинциях Конар, Пактия и Нангархар в Афганистане. Когда я поднял тему военизированных формирований, глава ISI Дуррани и представители министерства иностранных дел Пакистана дали уклончивые ответы. Сообщения внутренней разведки правительства США не выходили за рамки простого их установления.
  
  Находясь в Пакистане, мы с моим заместителем Ричардом Хогландом активизировали усилия по сбору информации о возрастающей опасности экстремистских группировок на границе. Чтобы избежать проблем с оформлением посольства США в Исламабаде, я дождался прибытия в Европу, прежде чем доложить Вашингтону о наших выводах о поддержке Пакистаном радикалов.
  
  158
  
  В течение 1991 года и вплоть до падения Наджиба в апреле 1992 года стратегия США продолжала стремительно расти, убеждая Пакистан и Саудовскую Аравию поддержать политическое урегулирование при посредничестве ООН. Пакистан присвоил более 100 миллионов долларов ежегодной американской тайной помощи моджахедам, а также еще миллионы в виде оружия, захваченного Соединенными Штатами во время войны в Персидском заливе, доставленного в Пакистан и переданного ISI. Пакистан использовал эту гору вооружений, в том числе иракские танки и артиллерию, для проведения военной стратегии, возглавляемой Хекматияром и Танай, которая противоречила интересам и политике США.
  
  Администрация и Конгресс отреагировали на двухлетний тупик в Афганистане, постепенно отдаляя Соединенные Штаты от афганского конфликта. Решение Киммиттской группы бросить мяч для политического урегулирования ООН и спецпосланнику ООН Бенону Севану было правильным. Пакистан и Саудовская Аравия отклонили три предложения США по выходу из тупика политического урегулирования, последнее - заместитель госсекретаря Киммитт. Моя главная задача сейчас заключалась в том, чтобы помочь Севану продать его предложение политического урегулирования Исламабаду, Эр-Рияду и моджахедам. Было мало оснований ожидать, что Севан окажется более успешным, чем Соединенные Штаты. Армия Пакистана все еще была полна решимости внедрить Хекматияра в Кабуле.
  
  Второе главное направление политики США в конце 1990–1991 годов несло в себе больший потенциал для успеха: заключение соглашения об отрицательной симметрии с Советским Союзом. Заместитель госсекретаря Киммитт возглавил переговоры об одновременном и взаимном прекращении вооружений между США и Советским Союзом на весьма секретных переговорах с послом СССР Александром Бессмертных в Вашингтоне. Я помогал ему, анализируя русскоязычные проекты, сравнивая их с проектами США, предвосхищая позиции Советского Союза на переговорах и предлагая тактику переговоров США.
  
  Акцент госсекретаря Бейкера и Киммитта на заключении соглашения об отрицательной симметрии с Москвой продвинул цель администрации по афганскому политическому урегулированию по трем направлениям. Во-первых, прекращение поставок оружия Наджибу и моджахедам снизило бы влияние КГБ и ЦРУ на процесс политического урегулирования. Во-вторых, отрицательная симметрия ускорит падение Наджиба. И в-третьих, снижение терпения членов Конгресса США в отношении афганской войны в конечном итоге привело бы к одностороннему сокращению вооружений США: без соглашения об отрицательной симметрии Советы продолжали бы вооружать Наджиба, который отверг бы политическое урегулирование, и афганскую войну. буду продолжать.
  
  В то время среди бюрократии национальной безопасности только тайное крыло ЦРУ, Оперативное управление, выступало против американо-советского соглашения об отрицательной симметрии. Аналитическое подразделение ЦРУ, Управление разведки и Бюро разведки и исследований (INR) Госдепартамента полагали, что отрицательная симметрия в конечном итоге нанесет Наджибу больше вреда, чем сопротивление, учитывая зависимость режима от превосходящей огневой мощи.3 Аналитики Госдепартамента и ЦРУ - я правильно подумал - полагали, что моральный дух моджахедов сначала упадет, но гораздо более крупная кадровая база моджахедов в конечном итоге сместит баланс в сторону победы сопротивления.
  
  Киммитт умело довел переговоры об отрицательной симметрии до завершения на своих секретных встречах один на один с послом Бессмертных в Вашингтоне. В начале 1991 года в проекте соглашения оставался только один небольшой пробел: он был на конкретную «определенную дату», когда произойдет прекращение советско-американских отношений. Соединенные Штаты были готовы вставить дату и подписать соглашение, но советский КГБ и военное руководство в Москве отказались согласовать дату. Их положение внутри страны укреплялось; Горбачев слабеет.
  
  159
  
  Я совершил две поездки в Саудовскую Аравию и Пакистан в феврале и марте 1991 года после войны в Персидском заливе. Мои брифинги для принца Турки и пакистанских официальных лиц касались текущего состояния американо-советского диалога, включая негативную симметрию, а также военные, политические, экономические, проблемы беженцев и наркотиков. Моими главными приоритетами было содействие мирным усилиям Бенона Севана и поощрение умеренного движения сопротивления с середины 1990 года. Последняя цель заключалась в поддержании Пакистаном терпимости, если не поддержки, шуры командиров; поощрение сотрудничества Масуда и Захир Шаха с Пакистаном и Саудовской Аравией; содействие саудовской поддержке шуры командиров; и наблюдение за постепенным развитием племенных шур и шур улемов внутри Афганистана. В совокупности эти тенденции уже нарушили монополию семи партийных лидеров на политику сопротивления со времен Зия уль-Хака.
  
  Во время наших переговоров в Эр-Рияде принц Турки выразил возмущение Саудовской Аравии предательством Хекматияра и Сайяфа во время кризиса в Персидском заливе. Два экстремиста-моджахеда поддержали Саддама Хусейна и задержали прибытие контингента моджахедов, чтобы помочь защитить королевство от иракского диктатора, несмотря на то, что они долгое время были самыми крупными получателями помощи Саудовской Аравии. Турки сообщил мне, что правительство Саудовской Аравии отключило их. По моей просьбе он пригласил Масуда направить делегацию в Эр-Рияд. Политические советники Масуда Дауд Мир и Ахмед Зия прилетели в Эр-Рияд и провели несколько часов в доме Турки, призывая Саудовскую Аравию к более позитивному отношению к Масуду. После их встречи Турки сказал мне, что командирская шура может означать поворотный момент в войне: правительство Саудовской Аравии, по его словам, поддержит ее. Он заявил о своей готовности продолжить саудовский диалог с Захир Шахом.
  
  
  
  В Исламабаде 14 марта в 14:30 посол Саудовской Аравии Юсеф Мотаббакани, посол Окли и я зашли в конференц-зал разведки генерала Дуррани для встречи. Присутствовали начальник участка Билл, а также Риаз Хан, старший специалист по Афганистану министерства иностранных дел Пакистана и будущий министр иностранных дел Пакистана; Бригадный генерал Афзал Джанджуа; и другие офицеры разведки. Три посла представляли две страны, которые поддерживали Пакистан и Афганистан в течение последних двенадцати лет афганского конфликта. После того, как все расселись, генерал Дуррани начал свое выступление. Он объявил, что цель встречи - «очистить воздух», стереть недоверие, возникшее во время войны в Персидском заливе. Он указал на то, что лидеры афганской команды ISI были в комнате, и попросил откровенно поговорить, чтобы разрешить разногласия.
  
  Посол Мотаббакани выступил первым. Он яростно осудил Хекматияра, осудив его отказ от AIG, его невыполнение обещаний, которые он дал принцу Турки; и его раскольническая деятельность среди моджахедов. Не останавливаясь, но наклонившись вперед к Дуррани, Мотаббакани сказал, что он говорит по инструкции. Он сообщил Дуррани, что его правительство недовольно предательством Хекматияра и Сайяфа во время войны в Персидском заливе и инициативой ISI по созданию «Руководящего совета». Он сказал Дуррани, что создание Руководящего совета угрожает тесному американо-саудовско-пакистанскому сотрудничеству в Афганистане, которое существовало ранее. Он был создан без консультации с правительствами Саудовской Аравии или США. Его правительство не будет сотрудничать с Руководящим советом или какой-либо организацией, в которую входят Хекматияр и Сайяф.
  
  Правительство Саудовской Аравии, продолжил Мотаббакани, прекратило оказание помощи Хекматияру и Сайяфу и изучает, принадлежит ли Раббани к той же категории. «Они предали нас и предадут вас», - заявил он. Он объяснил, что правительство Саудовской Аравии было впечатлено Шурой национальных главнокомандующих и напрямую финансировало ее. «Пойдем в сторону Абдул Хака», - предложил он. Дуррани не ответил. Он просто смотрел на саудовского посланника. Окли вмешался, что американцы впервые услышали о Руководящем совете от моджахедов, а не от ISI. Он согласился с противодействием Мотаббакани Руководящему совету, который, казалось, был призван вернуть Хекматияра вместе с шестью другими лидерами AIG.
  
  Получив приглашение выступить, я отметил, что правительство США, как и правительство Саудовской Аравии, не желает, чтобы какие-либо его ресурсы направлялись в Хекматияр и Сайяф. Я предположил, что пришло время отказаться от несостоявшихся структур моджахедов, созданных посторонними в прошлом. Правительства Пакистана, Саудовской Аравии и США давно стремились положить конец войне в Афганистане политическим урегулированием. Военное решение было невозможно. Три правительства должны содействовать усилиям ООН по оказанию помощи самим моджахедам, в соответствии с традициями афганской джирги, в выработке консенсусного процесса, ведущего к большому афганскому собранию, возможно, лойя джирге, чтобы заменить Наджиба новым руководством, избранным афганцами. Только афганское правительство, избранное афганцами, могло стабилизировать ситуацию в стране и положить конец войне.
  
  Вежливо выслушав трех послов, Дуррани говорил сорок минут. Он не дал никаких указаний на то, что ISI изменит курс. По его словам, то, что произошло в Афганистане, отвечает жизненно важным интересам Пакистана. Это было не так для США и Саудовской Аравии. Они могли покинуть поле; У Пакистана не было такого выбора. Пакистан приветствовал советы друзей, но, в конце концов, он должен быть главным действующим лицом. Дуррани утверждал, что идея Совета лидеров все еще рассматривается. Стоило попробовать. Подразумевая, что Хекматияр остается фаворитом ISI, он сказал, что правительства трех стран должны меньше беспокоиться о личностях и больше о победе над Наджибом. Он повторил линию ISI, использовавшуюся в прошлом, заявив, что США, а теперь и Саудовская Аравия, требуют, чтобы ISI не предоставляла свои ресурсы Хекматияру, а Сайяф не обращался к их полевым командирам, которые хорошо сражались. Это условие фактически сводило на нет отсечение, учитывая влияние Хекматияра и Сайяфа на своих командиров.
  
  Джанджуа вмешался, чтобы высказаться против идеи о том, что командирская шура играет политическую роль. Несколько неожиданно заговорил представитель МИД Риаз Хан. Выступая с американской и саудовской стороны, он предостерег ISI от создания Совета лидеров. Он заявил, что это может нанести ущерб командирской шуре и хорошим отношениям Пакистана с другими иностранными сторонниками моджахедов.
  
  Встреча закончилась рукопожатиями и улыбками, но почти не достигла согласия ни по одному из обсуждаемых вопросов. Генерал Дуррани был щедрым слушателем, но, по сути, отверг все рекомендации, выдвинутые тремя послами и старшим специалистом пакистанского министерства иностранных дел по Афганистану. Встреча была удручающей, но в точности совпадала с моим опытом работы с ISI за последние два года. Я питал слабую надежду, что его фаворитизм по отношению к экстремистскому меньшинству в сопротивлении изменится.
  
  В конце концов, гегемонию пакистанских вооруженных сил в Афганистане постигнет та же участь, что и советское и британское вмешательство, несмотря на исламский плащ, которым пакистанская армия навязывала свою стратегию. Единственным результатом будет смерть, разрушение и анархия в Афганистане, спровоцированные исламскими экстремистами, и ответный удар в Пакистан.
  
  Встреча в Дуррани 14 марта продемонстрировала, что генерал Бег и его командиры корпусов не собирались вносить фундаментальные изменения в афганскую политику Пакистана, о которых просили США, Саудовская Аравия, ООН, Советский Союз и афганцы. Вашингтон не был склонен настаивать на этом после головокружительной победы США в войне в Персидском заливе. Он терял интерес к Афганистану. За время, оставшееся до моего назначения специальным посланником, я был полон решимости оказать все возможное влияние, чтобы добиться мирного завершения афганской войны путем переговоров. Но я знал, что буду бороться с непоколебимой волной в регионе и внутри аппарата национальной безопасности США.
  
  Переехав в Пешавар после встречи в Дуррани, я посоветовал командирам вместе с лидерами племен и религиозными лидерами поддерживать политический и военный импульс против Наджиба, сотрудничать с Беноном Севаном и поддерживать политическое урегулирование. Я придерживался общих слов и отказывался давать советы командирам по тактике при организации шур или проведении военных операций. Я узнал, что, хотя афганцы часто обращались за помощью к иностранцам в преодолении своих личных, племенных и этнических разногласий, они внутренне выступали против спонсируемых из-за рубежа инициатив по оказанию на них давления. Замечание Захир Шаха о том, что в конце концов афганцам необходимо разрешить свои разногласия, было совершенно правильным. Командирам нужно было сплотиться в собственные ряды, отказаться от внешнего вмешательства в деятельность шуры и двигаться вперед.
  
  Я знал, что Хекматияр попытается исказить решение США отрезать его в своих политических целях. Утечки в средствах массовой информации США от вашингтонских бюрократов уже объявили о прекращении помощи США ему и Сайяфу (и ошибочно Раббани) еще до моего февральского прибытия в Пакистан. Кутбуддин Хелал, близкий советник и зять Хекматияра, сказал иностранным журналистам в Пешаваре, что прекращение американской помощи было «замаскированным благословением» для Хекматияра.4
  
  По моей просьбе USAID уволил всех известных членов партии «Хезб», которые все еще работали в его дорожно-строительной организации, Афганском отделе строительства и логистики (ACLU), и отправил больше дорожно-строительной техники для дорожного проекта Масуда на севере. Дорога из Читрала в Зебак была завершена в ноябре 1991 года с опережением графика и через два месяца после того, как Масуд захватил этот город, укрепив свои военные позиции на севере и ослабив Хекматияра. Чтобы еще раз проиллюстрировать разрыв Америки с Хекматиаром, я попросил USAID отказать партии Хекматияра в ее обычной квоте стипендий для обучения в Соединенных Штатах. Несколько членов исполнительного комитета Хизб ворвались в региональный офис USAID в Пешаваре, возмущенно протестуя против директора офиса Хэнка Кушинга. Хэнк, суровый и прямолинейный ветеран операций USAID во Вьетнаме, грубо ответил: «Посмотрим правде в глаза, вы ненавидите нас, а мы ненавидим вас».5
  
  Перед отъездом из Пакистана я принял приглашение пообедать с Раббани в его резиденции в Исламабаде. Я предположил, что сообщения средств массовой информации США о группировке Раббани с Хекматиаром и Сайяфом при прекращении помощи США встревожили его, и что он будет стремиться подтвердить свои проамериканские полномочия. Критика Раббани Соединенных Штатов и Саудовской Аравии была вопиющей, но его риторика была менее резкой, чем у Хекматияра и Сайяфа. Как обычно, он позволил некоторой гибкости изменить себя, в зависимости от будущих событий. Я пытался использовать его затруднительное положение и вытолкнуть его из заветной золотой середины между радикалами-моджахедами и умеренными. Раббани был бы жестким исламистом, если бы был уверен в своих силах, но я хотел, чтобы он двигался в сторону умеренных. Он всегда отступал, когда возникали угрозы. Номинально связанный с Масудом, ему было что терять, если Хекматияру удастся захватить Кабул. Я чувствовал, что созрели условия для еще одного политического сдвига Раббани, на этот раз охватывающего процесс политического урегулирования.
  
  Раббани выступил в точности согласно стереотипу во время нашей двухчасовой дискуссии, а затем во время ужина. Он выбрал известного умеренного националиста, друга и советника Масуда Масуда Халили, чтобы присоединиться к нему и интерпретировать. Когда мы сели, я только начал излагать свои тезисы, когда меня перебил Раббани. Читая заранее подготовленные записи, он начал длинный монолог, который начался с того, что он отметил свое счастье победой США в войне в Персидском заливе. Его голос превратился в нервный крик, когда он набросился на ISI, Хекматияра и Сайяфа за противодействие Саудовской Аравии и Соединенным Штатам. Раббани утверждал, что он столкнулся со многими наджибами в виде офицеров разведки, которые говорили ему, что делать. Он объяснил, что на конференции в Лахоре, организованной «Братьями-мусульманами», он высказался в пользу Кувейта, но был в меньшинстве и был вынужден подписать заключительное коммюнике. Это было ложью, как и его следующее заявление о том, что он пытался отправить своих моджахедов в Саудовскую Аравию.
  
  Обращаясь к политике моджахедов, Раббани объяснил, что он прилагал все усилия, чтобы нейтрализовать Хекматияра и Сайяфа, сблизившись с ними. Это показалось мне очередной ложью. Раббани предупредил, что ISI попытается свести на нет весь прогресс, достигнутый в широком направлении в 1990 году. Он заявил о своей поддержке командирской шуры и предложил сформировать совместный «фронт» с Моджаддеди, Гайлани, Наби, Халис и представители шиитов для достижения политического урегулирования. Это были хорошие новости.
  
  В течение оставшейся части вечера я настаивал на том, чтобы Раббани претворил в жизнь свое обещание работать с умеренными. Он пообещал, что сделает. Я оставил его ужин в ту ночь, убежденный, что он пойдет в этом направлении, но мне было интересно, сколько времени пройдет, прежде чем он вернется к Хекматияру и Сайяфу.
  
  160
  
  Нападение 31 марта на Хост, объявленное началом военной кампании командующих шура 1991 года, не было ни спланировано, ни организовано афганскими командирами. Это была операция ISI от начала до конца, направленная на усиление позиций афганских исламистов после битвы. Ведущий умеренный вождь племени Ахмадзай в Пактии, Хаджи Наим, был видным членом шуры полководцев и главой шуры племени Ахмадзай. ISI вооружила его племена, но поручила им боевую роль в подчинении войск Джалалуддина Хаккани и Гулбуддина Хекматияра.
  
  Хост защищали более 3000 человек из регулярной армии и ополчения режима. Равное количество моджахедов было в атакующей группировке. Перед нападением я написал шести партийным руководителям, прося их гуманно обращаться с заключенными. Афганское население восстанет против моджахедов, если резня в Джелалабаде будет воспроизведена в Хосте.
  
  Коммандос пакистанской группы специальных служб (SSG), а также специалисты по артиллерии и связи, прикрепленные к штурмовым группам моджахедов, расположенным вокруг Хоста, координировали функции управления, артиллерии и связи во время боевых действий. Утром 31 марта 1991 года моджахеды атаковали Хост с нескольких направлений. Когда боевики Хекматияра не смогли захватить главный аэропорт Хоста, племена Ахмадзаев Хаджи Наима штурмовали и захватили его, понеся тяжелые потери. Атакующие силы моджахедов к западу от города были отброшены сильной 59-й группой коммандос режима и ополчением племени Хост. К середине дня, однако, племена ахмадзаев пробивались в город. Моджахеды Хаккани последовали за ними, захватив командный пункт гарнизона. Вскоре после этого в городе сдались более 2500 военнослужащих режима. Сотни других сбежали в Гардез, в 40 милях от дороги в Кабул. В ходе ожесточенных боев около 500 военнослужащих режима было убито и 400 ранено. Кроме того, погибло 160 моджахедов, из них 121 Ахмадзай. Среди пленных находились заместитель министра обороны режима и два генерала ХАД. Межведомственная разведка взяла под свой контроль захваченное тяжелое вооружение: 25 танков, из них 12 рабочих, и более 50 артиллерийских орудий.
  
  Падение Хоста было большим поражением для режима. Наджиб, министр обороны режима Аслам Ватанджар и многочисленные армейские офицеры имели племенные связи с провинцией. В прошлом разобщенность моджахедов и взятки Наджибом вождей племен в Пактии защищали удаленный форпост режима на границе с Пакистаном. Хаккани сказал мне в консульстве США в Пешаваре, что он верит, что единство моджахедов было причиной победы и что командирская шура создала это единство. Он с гордостью сообщил мне, что узников режима передали Швейцарскому международному комитету Красного Креста (МККК).6
  
  Заместитель госсекретаря Киммит публично назвал победу Хоста частью акцента США на политическом, а не военном решении афганской войны. Во время трансляции WorldNet информационного агентства США он заявил:
  
  Я думаю, что тот факт, что борьба внутри Афганистана продолжается, свидетельствует о хрупкости режима Наджибуллы и НДПА. США и Советский Союз еще в октябре и сентябре 1989 года ясно дали понять, что мы поддерживаем переходный период, ведущий к политическому процессу, который завершится актом самоопределения афганского народа; то есть для афганского народа выбирать свое собственное руководство, а не навязывать его. Я надеюсь, что тот факт, что боевые действия продолжаются и, возможно, такой город, как Хост [пал], даст понять Наджибу и режиму НДПА, что пришло время выйти за рамки нынешней фазы, чтобы перейти к точке, где сам афганский народ может совершить законный акт самоопределения. Мы, безусловно, поддерживаем храбрую борьбу афганского сопротивления и будем поддерживать эту борьбу. 7
  
  В июне, когда еще таяли снега на севере Афганистана, Масуд начал северные наступательные операции, которые он обещал на собрании командующих шахом Селимом.8 Его кампания была хорошо спланированной и решительной. Это длилось чуть больше месяца, с 20 июня до конца июля. Большинство опорных пунктов режима, которые он захватил, защищали платные ополченцы, чья лояльность была непостоянной. Первое и самое ожесточенное сражение произошло при Хваджа Гар, захваченном в конце июня. В своем следующем наступлении, начавшемся 7 июля, Масуд захватил большой город Ханабад недалеко от Кундуза. Следующим быстрым огнем его наступление свернуло Зибак на пакистанской границе 16 июля; стратегический город Бадахшан (и древнегреческая колония) Эшкашем на границе Амударьи с СССР 20 июля, Растак 24 июля, Навабад 26 июля, Дашт-э-Калех 28 июля и Вахан 29 июля.
  
  Масуд теперь контролировал более 300 миль границы Афганистана с Советским Союзом. Его новые завоевания побудили Советский Союз провести пограничные переговоры. Масуд согласился, но настоял на том, чтобы переговоры проходили на афганской стороне Амударьи в Эшкашеме. Он сказал Советскому Союзу, что переговоры должны быть двусторонними, по образцу тех, что велись во время советско-афганской войны - без присутствия представителей режима. Советы приняли его условия. Американское консульство в Пешаваре сообщило Вашингтону, что согласие Москвы на прямые переговоры в Эшкашеме «подразумевает признание ею фактического суверенитета Масуда в северных приграничных районах, где он контролировал силы». В телеграмме консульства далее сообщалось Вашингтону, что «Советы, которые инициировали контакт, пообещали не вмешиваться в кампанию Масуда по освобождению северо-восточной части Афганистана ... контроль достигнут режимом Кабула с предположительно более жестким контролем, который будет осуществляться силами Масуда ».9 В ходе переговоров Советы удовлетворили просьбу Масуда о том, чтобы советский пограничный пост в Эшкашеме, созданный после коммунистического переворота 1978 года, был перенесен обратно через Амударью на советскую территорию.
  
  КАРТА 17.1 МУДЖАХИДИН ПОБЕДЫ 1991 ГОДА
  
  161
  
  Советские уступки Масуду на границе были основаны на реальной политике Москвы. Масуд был умеренным националистом, который публично поддержал политическое урегулирование афганской войны в случае отказа Наджиба и НДПА от власти. Он был препятствием для кампании ISI по установке Хекматияра в Кабуле.
  
  162
  
  Победа Хоста, победы Масуда на севере, майский захват далекого юго-западного города Зирандж, столицы провинции Нимроз, и откровенное публичное неприятие Наджиба Захир Шахом - все это усилило военное и политическое давление на Советы, чтобы они бросили Наджиб. Решение Раббани перейти к умеренному лагерю моджахедов и поддержать политическое решение также было важным и своевременным, хотя и взаимозаменяемым. Это было сделано в то время, когда Организация Объединенных Наций заканчивала годичный раунд консультаций с США, Советским Союзом, Пакистаном, Саудовской Аравией и Ираном, а также с моджахедами и Наджибом на пути к согласованному окончанию войны. . Вашингтон передал горячую картошку по афганскому политическому урегулированию Генеральному секретарю ООН Хавьеру Пересу де Куэльяру. Специальный посланник ООН, кипрский гражданин и ветеран дипломат ООН Бенон Севан, был динамичным и трудолюбивым, опытным переговорщиком и досконально знаком с афганской проблемой. 21 мая 1991 года Перес де Куэльяр объявил о программе политического урегулирования в Афганистане из пяти пунктов, подготовленной Севаном. ООН предоставила Севану мандат на достижение двух взаимосвязанных уровней консенсуса по модальностям политического урегулирования - внутриафганского консенсуса и «международного консенсуса», особенно между региональными державами, вовлеченными в афганскую войну. Внешние державы прекратят поставки оружия, как только будет задействован переходный механизм, и афганцы будут соблюдать прекращение огня. За этим последуют «свободные и справедливые выборы в соответствии с афганскими традициями», чтобы выбрать «правительство на широкой основе». Формулировки заявления оставляют открытой возможность проведения лойя джирги вместо выборов или в связи с ними - процедуры, которая позже была реализована Организацией Объединенных Наций при поддержке США после свержения талибов в 2001 году. зависеть от готовности внешних держав поддержать усилия Бенона Севана, а не создавать конкурирующие инициативы по афганскому урегулированию.
  
  163
  
  В середине 1991 года звезды не сошлись достаточно, чтобы добиться прорыва в мирных переговорах. Наджиб терял территорию и население в пользу моджахедов, но советский КГБ и военные круги в руководстве Кремля блокировали отрицательную симметрию. Несмотря на ужасающие экономические проблемы дома, они ежегодно переправляли Наджибу помощь на сумму более 3 миллиардов долларов. Кроме того, пакистанская армия не собиралась отказываться от реализации собственных планов афганского урегулирования. Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф имел опыт работы с ISI. Он сотрудничал с Хамидом Гюлем и Асадом Дуррани, чтобы назначить выборы 1988 года, чтобы помешать Беназир Бхутто получить парламентское большинство. Он привел в свое правительство Кази Хуссейна Ахмеда, активного сторонника радикального исламского военного решения афганской войны. Шариф лично посочувствовал тому, что пакистанская армия отдала предпочтение Хекматияру. Он поддержал правдоподобные опровержения Пакистаном того, что ISI спонсирует серию военных наступлений Хекматияра с целью свержения Наджиба, в то же время неискренне поддерживая процесс политического урегулирования ООН.10
  
  Новый генеральный секретарь Шарифа МИД Пакистана Акрам Заки проинформировал меня и других дипломатов о заседании афганской ячейки 3 апреля, которое, по его словам, официально одобрило политическое урегулирование в Афганистане под руководством ООН. Под его руководством МИД создал трехсторонний «Консультативный комитет», состоящий из пакистанцев, иранцев и представителей моджахедов. Однако правительства Пакистана и Ирана, а не афганцы, выбрали афганских участников, сосланных в их страны, в состав афганской делегации. По мнению простых афганцев, это с самого начала дискредитировало трехстороннюю инициативу.
  
  Севан сказал мне, что не одобряет эту инициативу, потому что она была направлена ​​на выбор временного режима, который отвечал бы Исламабаду и Тегерану, а не афганскому народу. Целью Севана было создать основу, которую афганцы могли бы использовать для выбора временного правительства, которое, в свою очередь, могло бы проводить выборы или Лойя джиргу для избрания нового афганского руководства, незапятнанного иностранными руками. Фактически, Заки и иранцы обходили принятый ООН 21 мая 1991 года план урегулирования, который они оба приняли.
  
  Пакистан и Иран были ключевыми игроками в Афганистане. Севану ничего не оставалось, как ждать, пока их трехсторонняя схема рухнет под тяжестью афганских возражений. На моих встречах с моджахедами все командиры сопротивления, а также племенные и религиозные лидеры отвергли трехсторонний проект.
  
  Пакистан выбрал четырех из семи своих партийных лидеров - Раббани, Моджаддеди, Гайлани и Наби - во главе контингента моджахедов. Иран выдвинул лидеров из созданной им в 1990 году группировки моджахедов «Хезби Вахдат». 29–30 июля в Исламабаде прошла первая трехсторонняя конференция. Заки возглавлял пакистанскую делегацию, а министр иностранных дел Ирана Аббас Магнум Велаяти возглавлял иранскую делегацию. В заключительном «Совместном заявлении» подчеркивается «стремление к справедливому мирному урегулированию афганской проблемы ... которое должно привести к смене нынешнего незаконного правительства в Кабуле и созданию избранного правительства».11
  
  На встречах с пакистанскими официальными лицами посол Окли и я продолжали регистрировать наши возражения против реанимации ISI Совета лидеров, но безрезультатно. ISI организовала церемонию подписания, учредив «Совет лидеров афганского сопротивления», в который вошли Хекматияр, Раббани, заместитель Сайяфа Ахмед Шах Ахмадзай и три модератора AIG. Пешаварская семерка доминировала в исполнительном органе Руководящего совета, состоящем из десяти человек.12 Совет и «комиссия» из «60 или 100» человек, выбранных этими семью, были задействованы для выбора «Временного правительства» Афганистана после свержения Наджиба.13 Официальное учреждение Руководящего совета стало еще одним явным свидетельством того, что Пакистан не намерен выполнять свое обязательство работать в рамках ООН. Юнис Кануни, советник Масуда, работающий в офисе шуры командиров в Пешаваре, сказал мне, что Совет руководителей был сформирован для уничтожения шуры командиров. Хаджи Дин Мохаммад, заместитель Халиса и брат Абдул Хака, предсказал, что Руководящий совет потерпит неудачу, потому что он был сформирован не афганцами.
  
  
  
  ISI перестала поддерживать командирскую шуру после победы под Хостом. Он начал закладывать основу для атак под руководством Хекматияра-Таная на Джелалабад и Гардез, столицу Пактии. Гардез находился всего в 35 милях от Кабула. Его захват откроет дорогу в афганскую столицу. После падения Хоста, Агентство последовало примеру ISI и обратилось за помощью к командирской шуре. Предложенная мной встреча между заместителем начальника станции и Абдул Хаком прервалась после гневного обмена мнениями между ними.
  
  Прекращение поддержки ISI Хаджи Наиму и племенам Ахмадзаев, которые вели большую часть боевых действий в Хосте, подчеркнуло возвращение пакистанской армии к унизительным афганским умеренным сторонникам сопротивления и исключительно поддержке экстремистов. Хаккани удалил представителей Ахмадзая из шуры Хоста, созданной под его руководством после битвы. На встрече 27 мая в Пешаваре вождь племени Ахмадзай сказал мне, что ISI, Хаккани и Хекматияр запрещают умеренным членам командирской шуры, включая Хаджи Наима, входить в Хост. Он обвинил моджахедов Хекматияра в том, что они поднимали флаги партии Хизб в окрестностях Хоста, разграбили оружейный склад Хоста и заняли ключевые правительственные здания.14 Разграбление Хоста и нападения режима «Скад» на город привели еще 20 000 беженцев в Пакистан.
  
  Дополнительные препятствия на пути политического урегулирования под руководством ООН возникли в середине 1991 года. Летом я начал получать известия от посла Саудовской Аравии Мотаббакани и источников моджахедов о том, что правительство Саудовской Аравии решило исправить заборы с Хекматияром и Сайяфом. Выступая перед представителями СМИ после возвращения со встречи с высокопоставленными представителями Саудовской Аравии в Эр-Рияде, советник Сайяфа Мохаммад Ясир, который был яростным антиамериканцем, отметил, что обе стороны «согласились открыть новую главу».15 Позже я слышал, что главный муфтий бин Баз убедил короля Фахда наложить вето на рекомендации закрыть офисы Хекматияра и Сайяфа в королевстве. Королевская семья аль-Сауд снова позволила саудовскому духовенству определять афганскую политику королевства. 22 августа директор по делам Аравийского полуострова в Госдепартаменте США заявил на заседании Координационного комитета Афганистана, что он «сомневается», что саудовцы «будут продвигаться к продвижению политического урегулирования [,] потому что королевская семья, похоже, уязвима для фундаменталистов. и может быть готов позволить более консервативным силам определять повестку дня по определенным вопросам, включая помощь исламским радикалам афганского Сопротивления ». 16
  
  В ходе переговоров с принцем Турки в Эр-Рияде в мае я напомнил ему о сильных возражениях, которые он и Мотаббакани высказывали по поводу Руководящего совета ISI и его продвижения Хекматияра и Сайяфа. Турки просто ответил, что с Хостом все прошло хорошо, а следом идут Джелалабад и Гардез. Я чувствовал, что его устраивает решение правительства Саудовской Аравии изменить свою позицию; он, возможно, даже помог спроектировать разворот. В октябре Турки вернулся в Пакистан, чтобы лично возобновить саудовский диалог с Хекматияром.
  
  Новые афганские мирные планы, прорастающие в Европе вне рамок ООН, также препятствовали усилиям Бенона Севана. Два отдельных предложения, выдвинутых швейцарским институтом в сотрудничестве с Министерством иностранных дел Швейцарии и Немецкой социалистической партией (СДПГ), предусматривали, что Наджиб разделит власть с моджахедами под номинальным руководством бывшего короля Захир Шаха. Захир Шах сообщил мне, что отказался присоединиться к этим мирным планам. Севан заявил швейцарскому правительству, что Захир Шах не может «ни на белом коне, ни на Swiss Air». Осенью 1991 года я дважды ездил в Европу, чтобы воспрепятствовать реализации этих двух инициатив. Швейцарский фонд и СДПГ согласились отказаться от своих проектов урегулирования и поддержать процесс ООН.
  
  Преодоление распространения афганских мирных предложений также привлекло меня в министерство иностранных дел Ватикана в Риме. Монсеньор Клаудио Челой, офицер министерства иностранных дел, отвечающий за Азию в Святом Престоле, попросил меня зайти, чтобы обсудить мирную инициативу, которую Наджиб направил Папе Иоанну Павлу II.17 Во время нашей встречи в его офисе в Ватикане, заполненном прекрасными библейскими сценами, Селой сообщил мне, что Наджиб просил, чтобы папа выступил посредником в разногласиях между его режимом и моджахедами. Селой справедливо скептически относился к тому, что мусульмане примут папу в качестве посредника. Я согласился, порекомендовав Ватикану вместо этого сделать сдержанное папское заявление с пожеланием мира в Афганистане. Селой приняла предложение.
  
  164
  
  В то время как в середине 1991 года поддержка плана ООН со стороны Пакистана, Саудовской Аравии, Советского Союза и даже Европы пошатнулась, внимание Америки к Афганистану резко упало. Корректировка политики США в отношении отрицательной симметрии и передача ответственности за политическое урегулирование в Афганистане Организации Объединенных Наций были необходимы и хорошо осуществлены. Но оба шага неизбежно указали моджахедам, пакистанцам, саудовцам, Советскому Союзу и Ирану, а также Наджибу, что Соединенные Штаты уходят из Афганистана. Более того, заместитель госсекретаря Киммитт, опытный и способный руководитель администрации по вопросам афганской политики, готовился к своему следующему назначению послом США в Германии в начале сентября.
  
  Весной 1991 года Совет национальной безопасности усилил давление с требованием одностороннего прекращения поставок оружия Соединенными Штатами. Некоторые в Конгрессе поддержали это требование. Во время встреч исполнительной власти и секретных слушаний в Конгрессе я убедился в том, что авторитет Америки в Афганистане и других странах мира диктует, что мы выводим Советский Союз из войны вместе с нами. Одностороннее прекращение вооружений США разрушило бы американские дипломатические рычаги воздействия на Пакистан, Саудовскую Аравию и Советский Союз. Без активного участия Америки политическое урегулирование и согласованный исход афганской войны были бы невозможны. Я утверждал, что Соединенные Штаты должны продолжать оказывать давление на Советский Союз, чтобы он согласился на конкретную «определенную дату» для взаимного прекращения вооружений.
  
  Поразительный телефонный звонок мне корреспондента New York Times Элейн Скиолино 9 мая 1991 года пригрозил сделать секретные американо-советские дискуссии об отрицательной симметрии достоянием общественности. Она позвонила, чтобы узнать мою реакцию на «источник в Совете национальной безопасности очень высокого уровня», который сказал ей, что администрация не запрашивает средств для афганского сопротивления в бюджете 1992 года. Источник утверждал, что афганский конфликт превратился в «гражданскую войну». Я отказался от комментариев даже не для протокола. Однако я заметил, что не приму информацию, предоставленную ее источником.18
  
  Позже в тот же день Скиолино перезвонил, чтобы продолжить расследование. Она утверждала, что разговаривала с «абсолютно высшими уровнями администрации», но добавила, что они были ниже президента. Я подозревал, что ее источниками были советник Белого дома по национальной безопасности Брент Скоукрофт и его помощник Ричард Хаасс. Она утверждала, что два высокопоставленных чиновника Белого дома подтвердили, что было принято решение не оказывать афганскому сопротивлению никакой помощи в 1992 финансовом году. По ее словам, один из официальных лиц заметил, что администрация решила кардинально изменить политику Афганистана. По словам Скиолино, они планировали повернуть вспять курс последних одиннадцати лет и прекратить всякую поддержку сопротивления. Она добавила, что «кто-то чуть ниже Буша проинформировал некоторых иностранных чиновников в еще более строгих выражениях». Скиолино спросил мою реакцию.
  
  Я сказал, что не могу комментировать такие строго засекреченные бюджетные вопросы, даже не для записи, но я отказался принять информацию, предоставленную ее источниками. Ей придется поговорить с кем-нибудь более старшим, чем я, в Государственном департаменте, чтобы получить более подробный ответ. Я добавил, что 1992 год был третьим циклом ассигнований на Афганистан, в котором я принимал участие. И в 1990, и в 1991 году распространялись одни и те же сообщения о фундаментальных изменениях в политике администрации и прекращении финансирования сопротивления, но они оказались ошибочными. Я посоветовал Счолино не повторять просчет. Скиолино признала, что ей также сказали, что «ситуацию с финансированием можно изменить», и что она еще немного «поиграет» с этой историей. В ее длинной статье от 12 мая в New York Times были освещены оба противоположных взгляда в администрации, отмечалось, что до бюджетного процесса оставалось еще два месяца.19
  
  В летние месяцы администрация Буша все больше разочаровывалась в тупике в переговорах о негативной симметрии. В июне в коридорных разговорах Госдепартамента об Афганистане стала звучать фраза из четырех слов: «Президент хочет уйти». Во время встречи с председателем Сената Пакистана в Государственном департаменте 14 июня 1991 года государственный секретарь Бейкер ожидал, что «мы не сможем поддерживать нашу нынешнюю афганскую программу в Конгрессе после окончания этого финансового года», закончившегося 30 сентября. он заявил, что мы готовы прекратить поставки оружия, но нам еще нужно согласовать крайний срок. Секретарь подчеркнул, что «и он, и президент почувствовали, что пришло время найти политическое решение».20
  
  Борис Ельцин, всенародно избранный президент Российской Федерации, также хотел уйти из Афганистана. Он призвал Советский Союз прекратить всякую помощь стране.21 Его влияние в Москве росло, в то время как влияние Горбачева и его жесткой оппозиции уменьшалось.
  
  Фракционные маневры внутри Кремля по поводу советской афганской политики могли быть причиной безрассудной попытки советского посольства в Вашингтоне укрепить сторонников односторонней негативной симметрии в администрации. В июле Аль Камен, корреспондент Washington Post при Госдепартаменте, зашел в мой офис, чтобы спросить, почему Соединенные Штаты не соглашаются с советским желанием заключить соглашение об отрицательной симметрии. Он передал мне весь текст секретного проекта соглашения об отрицательной симметрии, о котором в Вашингтоне знали лишь некоторые дипломаты Госдепартамента и сотрудники советского посольства. Я старался не показывать своего изумления. Улыбаясь, Ал попросил меня прокомментировать, прежде чем закончить свою статью, которая, как он сказал, будет напечатана на следующий день.
  
  Я быстро пролистал копию сверхсекретного соглашения Ала. Я сразу понял, что это настоящая копия, за исключением двух явных признаков. В строках подписи на последней странице было помещено «Правительство Союза Советских Социалистических Республик» перед «Правительством Соединенных Штатов». В международной дипломатической практике правительства ставят название своей страны первым в строке подписи их копии соглашения. Я предположил, что он получил его от сотрудника советского посольства, но чиновник забыл поменять порядок строк подписи в обратном порядке. Кроме того, место в квадратных скобках, зарезервированное для «определенной даты», было изменено.
  
  Я объяснил Алу, что советское посольство использовало его в целях советской пропаганды, чтобы представить Соединенные Штаты как необоснованную сторону в американо-советских переговорах, а Москву как потерпевшую сторону. Советы использовали его, чтобы подтолкнуть администрацию к одностороннему соглашению об отрицательной симметрии. Ал указал, что его источником было советское посольство. На следующий день он опубликовал свою историю с ограниченной ссылкой на соглашение об отрицательной симметрии. Я позвонил политработнику советского посольства, отвечающему за Афганистан, и выразил протест в связи с утечкой его посольством секретного американо-советского документа.22 Советский дипломат обещал «расследовать» и вернуться ко мне. Больше я его в Вашингтоне не видел.
  
  165
  
  18 августа 1991 года вашингтонские дебаты об односторонней отрицательной симметрии приобрели академический характер, поскольку советская глава «Большой игры в Афганистане» начала заканчиваться. В тот день три главных министра в советском правительстве во главе с шефом КГБ и старым советским афганцем Владимиром Крючковым,23 устроили нашумевший переворот с целью свержения президента СССР Горбачева.24 Крючков, министр обороны Дмитрий Язов и министр внутренних дел Борис Пуго вместе с советским премьер-министром Валентином Павловым и вице-президентом Геннадием Янаевым создали Государственный комитет по чрезвычайному положению для осуществления переворота. Доверенный руководитель администрации Горбачева Валерий Болдин был в союзе с заговорщиками. Он сопровождал главу Девятого управления КГБ, отвечающего за личную безопасность Горбачева, чтобы поместить советского президента под домашний арест в Крыму, где Горбачев отдыхал. Двое ветеранов советско-афганской войны - личный военный советник Горбачева маршал Сергей Ахромеев и командующий сухопутными войсками генерал Валентин Варенников - также предали Горбачева.
  
  Переворот длился три насыщенных событиями дня, в течение которых 74-летнее советское государство качнулось на пропасти. Наблюдая из Вашингтона, те из нас, кто служил в Москве, задавались вопросом, повторяется ли знакомая закономерность в российской истории. Неужели это будет еще один короткий период реформ - Горбачев шел шестой год - между длительными периодами автократии? Развалится ли Советский Союз, снова превратившись в государство, управляемое террором и безжалостными репрессиями против его населения?
  
  Президент Российской Республики Борис Ельцин забрался в танк, припаркованный в центре Москвы. Он категорически осудил переворот перед телекамерами иностранных телеканалов. Его вызывающая речь и народное восстание, которое он вдохновил, были переданы по всему миру и обратно в Советский Союз по зарубежным радиопередачам. Советскому населению в Москве надоела Коммунистическая партия. Военные и сотрудники КГБ не подчинились приказу Крючкова и Язова арестовать Ельцина. Войска начали дезертировать и присоединиться к протестующим. Медленно, под аплодисменты тысяч мужчин и женщин, в сопровождении людей всех возрастов, выстроившихся вдоль широких бульваров Москвы, танки развернулись и с грохотом двинулись на свои базы за пределами города. Переворот провалился. Ключевые организаторы были арестованы. Министр внутренних дел Пуго и его жена покончили жизнь самоубийством; Так поступил и маршал Ахромеев, но не раньше, чем оставил пятьдесят рублей (около доллара на тот момент) для оплаты счета в столовой для персонала.25
  
  21 августа, в день провала переворота, Горбачев вылетел обратно в Москву и вступил в борьбу за власть с Ельциным. Власть Горбачева исходит от умирающего Советского Союза, Ельцина - после его выборов 12 июня 1991 года избирателями в Российской республике.26 Советский Союз начал распадаться. Украина провозгласила свою независимость 24 августа. На следующий день за ней последовала Беларусь, затем 27 августа - Молдова, а 30 августа - Азербайджан. В течение следующих трех недель о своей независимости объявили еще пять бывших республик. Советский кабинет проголосовал за роспуск КГБ и изменение его названия. Ельцин запретил советскую и российскую коммунистические партии. Референдум в Ленинграде изменил название города обратно на Санкт-Петербург.
  
  Агентства национальной безопасности Вашингтона работали сверхурочно, чтобы оценить значение распада СССР. Госсекретарь Бейкер уже должен был совершить американский визит на высоком уровне в Москву в сентябре. Афганистан занимал одно из первых мест в списке тем, которые он хотел обсудить с Борисом Ельциным и новым советским министром иностранных дел Борисом Панкиным.27 Одной из основных задач Бейкера во время его визита было заполнение бланка «точная дата» в проекте отрицательной симметрии и, наконец, подписание соглашения. В его брифингах говорилось, что Горбачев, Ельцин и Панкин были готовы принять дату, определенную теперь, когда кремлевские консерваторы находятся в упадке.
  
  Я выехал из Вашингтона 29 августа в Исламабад. Я хотел быть в Пакистане, чтобы объяснить пакистанскому правительству и моджахедам соглашение до его подписания и следить за тем, как оно было заключено. Я планировал призвать ISI отменить наступательные операции внутри Афганистана и поддержать прекращение войны в Афганистане путем переговоров.
  
  Во время трехдневных переговоров в Исламабаде в начале сентября Акрам Заки и генерал Дуррани дали мне стандартные пакистанские заявления о поддержке афганского политического урегулирования. 4 сентября Заки заверил меня, что военных действий больше не будет. В интервью газете после того, как я покинул его офис, он публично подтвердил то, что только что дал мне пообещать несколько минут назад на нашей частной встрече. Его интервью появилось на первой полосе «Новостей в Пакистане» 5 сентября. В нем сообщалось:
  
  Заки сказал, что обсуждал пакистанскую концепцию политического урегулирования с Питером Томсеном, посланником США по афганскому сопротивлению, когда Томсен вызвал его сюда в среду .... 3 апреля этого года афганская ячейка, высший орган Пакистана, принимающий решения по Афганистану, решил поддержать дипломатический вариант восстановления мира в этой опустошенной войной стране. Но крах коммунистической системы в Советском Союзе снова воодушевил радикалов среди моджахедов и их сторонников. Они хотят снова попробовать военный вариант.
  
  Акрам Заки назвал все это «простыми слухами» и сказал: «С 3 апреля Пакистан систематически, искренне и искренне поддерживает этот политический выбор».28 год
  
  Категорическое публичное подтверждение Заки его частных заверений мне в том, что Пакистан больше не использует военный вариант, было беспрецедентным. Но это меня озадачило. Я познакомился с ним в Пекине и Исламабаде. Я думал, что он не станет сознательно лгать мне, как это делал генерал Дуррани. Заки был искренен? Отражали ли его решительные заявления о том, что Пакистан отказался от тайных наступлений ИГИ с целью военного свержения Наджиба и установления власти Хекматияра, истинные намерения премьер-министра Шарифа и командующего армией Бега? Или он был просто еще одним ролевым игроком в стратегии пакистанской армии по обману американцев, сохранению секретного оружия США в руках ISI и продолжению следующего нападения Хекматияра-Таная на Кабул? Я не знал, но я полагал, что масса доказательств все еще предполагает, что Пакистан снова сознательно вводит американцев в заблуждение. Возможно, комментарий Зии президенту Рейгану о том, что ложь советским чиновникам была оправданной, поскольку они были немусульманами, относился и к американским официальным лицам.
  
  Я встречался с директором ISI Дуррани дважды 4 и 5 сентября, второй раз на обеде, который он устраивал. Бенон Севан тоже присутствовал. Во время обеда Дуррани повторил, что теперь ISI поддерживает афганское политическое решение. Севан сообщил нам, что он встретился с Наджибом накануне в Кабуле, и теперь он был «на тысячу процентов» уверен, что Наджиб передаст власть переходному механизму, как только он будет создан. Дуррани отметил, что, если Наджиб откажется от власти, переход должен пройти успешно.
  
  Утром 6 сентября я вылетел в Пешавар. За два дня до этого я послал Ричарда Хогланда в Пешавар, чтобы встретить как можно больше моджахедов. Его брифинг по поводу моего прибытия был неизменно негативным и зловещим. ISI снова отправила через границу сотни грузовиков с оружием и ракетами.
  
  Поток протестов моджахедов против организованных ISI наступлений вытеснил мои тезисы по всем другим вопросам. Ахмед Зия Масуд начал мою первую встречу, которая состоялась в консульстве США в Пешаваре, тихо. Он поблагодарил Соединенные Штаты за строительство дороги в Зебак. Теперь моджахеды могли ехать из Читрала в северный Афганистан за шесть часов, на что раньше уходили две недели пешком. Затем он перешел на более агрессивный тон. Он раскритиковал ISI за нарушение обещания генерала Бега поддержать командирскую шуру. Весной ISI прекратила посылать помощь Ахмеду Шаху Масуду, но теперь Масуд был хорошо вооружен: он захватил все оружие, необходимое ему во время наступления 1991 года. Ахмед Зия сказал мне, что Масуд в следующий раз планировал захватить Файзабад, столицу Бадахшана и последний опорный пункт режима на севере. Он намеревался предложить провести здесь очередное собрание командирской шуры. Услышав о наступлении ISI на Джелалабад и Гардез, его брат развернул свою армию и двинул ее на Кабул, чтобы защитить ее от Хекматияра.
  
  Когда я проводил Ахмеда Зиа от консульства до главных ворот, он остановил меня на подъездной дорожке. Мы были одни, подальше от подслушивающих устройств. Он посмотрел мне в глаза и спросил: «Что ты делаешь? Переворот Гульбуддин-Халки? ... У нас есть союзники в режиме. Мы готовы. Мы можем захватить Кабул во имя командирской шуры ». Я ответил, что политика США поддерживает афганское политическое урегулирование при содействии ООН. Попытка военного решения любой афганской фракции потерпит неудачу. В очередной раз меня обеспокоило предположение Ахмеда Зии о том, что Соединенные Штаты поддерживают последнее наступление Хекматияра-Танаи. Было ясно, что подготовка к новому наступлению, организованному ISI, продвинулась далеко вперед. ЦРУ должно было знать об атаке. В очередной раз чиновники агентства решили не сообщать заместителю госсекретаря Киммитту или мне о своих планах.
  
  В течение следующих трех дней в Пешаваре я слышал еще больше гневных жалоб моджахедов на наступление ISI. Хамид Карзай продемонстрировал вспышки возмущения, которые американские официальные лица испытают после 11 сентября. Он спросил меня, почему захваченное в Ираке тяжелое вооружение, которое американцы перевезли в Пакистан для моджахедов, было передано экстремистам, поддерживавшим Саддама Хусейна. Почему умеренные командиры, которые послали своих моджахедов присоединиться к союзнической коалиции в войне в Персидском заливе, не получили ни одной военной добычи Ирака? Он утверждал, что если ISI и Хекматияр захватят Кабул, умеренные моджахеды восстанут.
  
  Я попросил о встрече с Рахматуллахом Сафи, который был генералом афганской армии во время правления Захир Шаха. Сафи был другом конгрессмена Чарли Уилсона и Америки. У него были хорошие связи с командирами моджахедов, сторонником командирской шуры и выпускником программы подготовки американских спецназовцев в Форт-Брэгге, Северная Каролина. Он был одним из военных советников Гайлани, но теперь остался один. Генерал Сафи был крупным мужчиной, более шести футов ростом. Он искренне заботился о других. Он был абсолютно честен и обладал изумительным остроумием. От него я мог получить хорошее представление о потенциальной катастрофе, назревающей за границей в Афганистане.
  
  Сафи пригласил меня к себе домой в Пешавар на ужин. Мы говорили часами. Его данные подтвердили, что развивается худший сценарий. Он сказал мне, что ISI перебрасывает оружие и оборудование через границу для поддержки двух синхронных атак, одна на Джелалабад, а другая на Гардез. Падение этих двух городов предвещает штурм Кабула. Сафи сказал, что ISI планировала начать наступление 15 сентября, но не сможет завершить наращивание к тому времени. Он сказал, что в Кабуле вспыхнет паника, если падут Джелалабад и Гардез. Наджиб может рухнуть. Ракетные обстрелы вызовут анархию в Кабуле, расчистив путь Хекматияру и Танаю для захвата города.
  
  Сафи продолжил, что ISI концентрирует силы Хекматияра и Сайяфа в северной Пактии. Хекматияр сможет первым войти в Кабул. Я спросил, почему командирская шура не может сорвать наступление. «Слишком поздно», - ответила Сафи. Он прокомментировал, что за наращивание отвечает Хамид Гюль. Бригадиры Джанджуа и Батча и полковник Имам помогали Гюлю. «Это старая команда: Бег, Гул, Дуррани и Наваз Шариф», - простонала Сафи. В этот момент он смягчил свои страдания небольшим юмором о виселице. С легкой ухмылкой, едва заметной из-под его густых белых усов, Сафи пошутил: «Сначала на нас вторглись наши враги, теперь на нас вторглись наши друзья».
  
  Я быстро телеграфировал все, что слышал, в Вашингтон и посольство в Исламабаде. 9 сентября Государственный департамент поручил мне немедленно вернуться в Исламабад и передать жесткое послание генералу Дуррани. В большинстве стран такая важная презентация будет сделана сначала президенту, премьер-министру или министру иностранных дел; в Пакистане горький опыт показал, что их влияние на афганскую стратегию Пакистана было незначительным. Послание из Соединенных Штатов необходимо было незамедлительно, прямо и точно передать пакистанскому официальному лицу, ответственному за военное наступление, генеральному директору ISI Асаду Дуррани.
  
  12 сентября в сопровождении Элизабет Джонс, поверенного в делах американского посольства в Исламабаде, я вызвал Дуррани в его офис, чтобы изложить официальные тезисы для разговора по телеграфу из Вашингтона с требованием, чтобы Пакистан отменил атаки, запланированные ISI. Читая этот документ, я привел сообщения о том, что ISI помогала группировкам моджахедов в проведении наступательных операций против Джелалабада и Гардеза. Я заявил, что госсекретарь Бейкер находился в Москве, чтобы обсудить Афганистан с советскими официальными лицами. Недавние изменения в советском руководстве предоставили возможность для прорыва в переговорах о политическом урегулировании между США и Советским Союзом. Было бы серьезной ошибкой обострять боевые действия сейчас, нанося крупные удары по городам или обстреливая Кабул.
  
  Я читал: Пакистан неоднократно подтверждал правительству США свою приверженность политическому урегулированию афганского конфликта. Советы часто выражали свой скептицизм по поводу того, действительно ли это было намерением Пакистана. Тот факт, что ISI готовила новое наступление, заставил Соединенные Штаты задуматься о том, какова на самом деле программа Пакистана в отношении Афганистана. В документе делается вывод о том, что, если сообщения, которые Соединенные Штаты слышали о наступлении, были правдой, Пакистан должен принять меры, необходимые для отражения этих атак. Закончив читать американские тезисы, я передал документ генералу Дуррани.
  
  Дуррани был сбит с толку официальным требованием США отменить наступление. Последовала долгая пауза, пока он медленно читал и перечитывал тезисы разговора. Казалось, он не мог подобрать слов. Я нарушил молчание, объяснив, что Соединенные Штаты и Пакистан должны вместе приспособиться к новой и заключительной фазе афганской войны - урегулированию путем переговоров, ведущему к выходу Наджиба и самоопределению Афганистана. Госсекретарь Бейкер вскоре подпишет соглашение об отрицательной симметрии с министром иностранных дел Панкиным в Москве. Коммунистическое правление в Советском Союзе заканчивалось, как и в Афганистане. Я попросил, чтобы Пакистан присоединился к Соединенным Штатам и Советскому Союзу в прекращении вооружений и содействовал плану ООН по мирному завершению войны.
  
  Дуррани выслушал мои слова, но не решился дать содержательный ответ. Он казался загнанным в угол. Решение Пакистана об отмене наступления будет приниматься генералом Бегом, превышающим его уровень заработной платы. Я видел по его поведению, что он возмущен требованием американцев прекратить атаку, но не мог сказать этого. Вместо этого он уклонился. Издав нервный смешок, он саркастически спросил меня, хотят ли Соединенные Штаты, чтобы он отменил атаку на следующий день. - Да, - сказал я. Это нападение было классическим примером военной политики, направленной против всеобъемлющей политической цели. Это привело бы к противоположному тому, что Соединенные Штаты и Пакистан хотели добиться в Афганистане. Уклоняясь от моего ответа и тезисов для разговора в Вашингтоне, Дуррани вслух задумался, может ли кто-нибудь дать ему список целей для атаки. У меня возникло искушение сказать ему, что ответ был очевиден, в строках документа, который он только что прочитал. Вместо этого я ответил, что наше основное внимание должно быть сосредоточено на мирном политическом переходе от Наджиба к временному режиму, организованному Организацией Объединенных Наций и выбранному афганцами.
  
  Поверенный Джонс заметил, что Советы интерпретировали Хост как сигнал о том, что военный вариант заменяет политический вариант. Дуррани возразил, что не было бы политического прогресса, если бы Хост не пал. Он попросил меня предложить отложить наступление. Я ответил, что американская и пакистанская поддержка политического урегулирования означает, что в наступлении нет необходимости. Когда встреча закончилась, Дуррани спросил меня, какая формулировка по Афганистану может появиться в результате американо-советских переговоров. Я сказал, что это будет в рамках предложения ООН.
  
  После встречи с Дуррани мы с Ричардом Хогландом отправились в советское посольство в Исламабаде. Советский посол Виктор Якунин попросил меня рассказать ему о советских военнопленных и МВД в Афганистане. Я проинформировал его о последней информации о советских военнопленных и МВД, которую мы получили от моджахедов на границе. Поблагодарив нас, Якунин и его политический советник подвергли сомнению приверженность Пакистана согласованному исходу в Афганистане. Якунин спросил мое мнение. Я ответил, прочитав русскую пословицу Поживём-видем , эквивалент английского «Время покажет».
  
  На следующий день, 13 сентября 1991 года, госсекретарь Бейкер и министр иностранных дел СССР Панкин подписали в Москве соглашение об отрицательной симметрии. Позже Бейкер писал в своих мемуарах, что быстрое соглашение об отрицательной симметрии стало возможным прежде всего потому, что КГБ и сторонники жесткой линии, устроившие неудавшийся советский переворот, теперь дискредитированы.29 В тот же день поверенный Джонс доставил письмо от 13 сентября 1991 года госсекретаря Бейкера новому государственному министру иностранных дел Пакистана Сиддику Хану Канджу, в котором он повторил многие из тезисов для разговора, которые я представил Дуррани.
  
  Секретарь написала, что соглашение об отрицательной симметрии открыло путь для политического урегулирования, которое привело к «созданию в Афганистане правительства, приемлемого для большинства афганского народа». В письме говорилось о готовности США работать с Пакистаном и другими странами для реализации политического урегулирования в Афганистане под руководством ООН. Он похвалил «умение и осмотрительность», которые Специальный посланник ООН Бенон Севан проявил в переговорах о мирном исходе войны. Секретарь сообщил, что отрицательная симметрия должна вступить в силу 1 января 1992 года. 13 сентября американское посольство также передало копию письма секретаря директору ISI Дуррани лично.30
  
  Я вылетел обратно в Пешавар 14 сентября. Было важно объяснить моджахедам последствия отрицательной симметрии. Прекращение советской смертоносной помощи Наджибу ускорило бы его отъезд. У меня была еще одна цель вернуться в Пешавар. Я считал почти наверняка, что генерал Бег не отменит запланированного наступления ISI. Я намеревался попросить командиров моджахедов и вождей племен не выполнять его.
  
  Мои подозрения подтвердились. Оружие и боеприпасы по-прежнему текли через границу. Большинство моджахедов, которых я встретил во время своего четырехдневного возвращения в Пешавар, не нуждались в убеждении, чтобы сорвать запланированное нападение. Вожди племен Ахмадзай в командирской шуре вели больше бойцов в Пактии, чем Хекматияр, Сайяф и Хаккани вместе взятые. Они заверили меня, что нападение на Гардеса не увенчается успехом. Они уже убедили большую часть оплачиваемых племенных ополченцев, привезенных в Пактию ISI и Хекматияром из других провинций, вернуться в свои деревни. Военные фронты, которые ISI строила вокруг Гардеза, развалились.
  
  Хаджи Кадир, глава джалалабадской шуры командиров моджахедов, был ключом к пресечению штурма Джалал-Абада. Кадир был умеренным националистом, как и его брат Абдул Хак. Он свободно говорил на английском и немецком языках. Когда я пошла к нему, он был прикован к постели из-за тяжелой желтухи в больнице Пешавара. Часть пути до больницы я прошел пешком, чтобы избежать наблюдения. Больница находилась в густонаселенном районе Пешавара, переполненном крошечными магазинами, ревущими такси, плачущими детьми и кричащими разносчиками. Его побеленные стены давно перешли в различные оттенки темно-серого. Поднимаясь по лестнице и преодолевая коридоры, заполненные больными и перевязанными пациентами, я добрался до комнаты Кадира на втором этаже. Он лежал в маленькой кровати, нависшей над москитной сеткой. Единственной другой мебелью был небольшой деревянный стул возле кровати. Знаменитый командир выглядел хилым и усталым. Он был одет в белое платье, обрезанное выше колен. У него были черные круги под глазами.
  
  Мы поговорили всего пятнадцать минут. Я объяснил причину своего визита. Я сказал, что Соединенные Штаты решительно выступают против стратегии ISI по нападению на Джелалабад. Создание Гардеса рушилось. Соединенные Штаты надеялись, что Кадир и Джалал-Абадская шура решат не сотрудничать с запланированной ISI атакой на Джелалабад.
  
  Я мог видеть, что Кадир уже был согласен до того, как я пришел к выводу. «Мы были обеспокоены этим во время Джалал-Абадской битвы в 1989 году», - прошептал он, вспоминая неудавшуюся атаку Хамида Гюля в Джалал-Абаде, которая стоила тысяч жертв моджахедам. Он выразил опасения, что нападения на Джелалабад, Гардез и, в конечном итоге, на Кабул приведут к пуштунско-таджикскому конфликту в Афганистане. Он сказал мне, что мне не о чем беспокоиться. «Все планирование находится в моей голове», - сказал он. Я вышел из больницы, зная, что нападения на Джелалабад не будет.
  
  В течение следующих трех недель наступление на Джелалабад сошло на нет. Только экстремистские моджахеды двинулись на Гардез, когда в конце сентября был отдан приказ о наступлении, чего было недостаточно для победы. Военные брифинги в Вашингтоне сказали мне в ноябре, что моджахеды вокруг Гардеза и Джелалабада разошлись в начале октября. Разъяренные пакистанские офицеры собрали все тяжелое вооружение, привезенное из Персидского залива, и отвезли его обратно в Пакистан.
  
  Перед отъездом из Пакистана в Саудовскую Аравию 19 сентября я зашел в офис посольства начальника станции Билла. Я спросил, просил ли он также ISI прекратить военное наступление на Кабул. Он ответил, что проблемы с оформлением в Вашингтоне задержали его собственное представление в Дуррани на шесть дней после того, как поверенный и я встретился с шефом разведки. Он только что лично доставил его Дуррани. Я надеялся, но не мог быть уверен, что встреча Билла с Дуррани знаменует собой конец почти трехлетнего периода, когда два агентства США проводили две противоречивые афганские политики.
  
  Подписание 13 сентября 1991 года советско-американского соглашения об отрицательной симметрии стало историческим событием. Было приятно знать, что американское оружие и деньги больше не будут направляться в ISI для расширения возможностей Хекматияра и экстремистской группы сопротивления. Несмотря на сомнения, администрация и Конгресс настаивали на сроке, когда обе сверхдержавы одновременно прекратят поставки оружия. Мы вывели советские войска с собой и ослабили Наджиба и Хекматияра. Соглашение об отрицательной симметрии означало начало конца разрушительной тринадцатилетней коммунистической эры в истории Афганистана. К сожалению, это не положило конец войнам в Афганистане.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 18
  
  От Маркса к муллам
  
  Секретная телеграмма, Лондон 17650, «Афганская стратегия - политика США», от специального посланника Томсена, EXDIS KHYBER, 26 сентября 1991 г .:
  
  Мы добились ряда замечательных успехов в Афганистане за последнее десятилетие, которые ранее считались недостижимыми: полный вывод советских войск в приемлемые сроки и совсем недавно советское соглашение о дате, определенной для отрицательной симметрии. Политическое урегулирование также возможно при условии, что США продолжат активно использовать свое значительное влияние и престиж для его достижения.
  
  Мы не должны преувеличивать нашу способность влиять на события; мы не должны недооценивать это. В то время как Афганистан становится все менее актуальной проблемой в глобальных интересах США, то, как закончится конфликт, должно быть важно для США из-за нашего активного участия и инвестиций на протяжении многих лет, а также из-за того, что наше решение финальной стадии будет иметь большое значение для США. Советы, саудиты и пакистанцы. Наша настойчивость повлияет на то, как нас воспринимают в мусульманском мире в целом - о чем сын короля Фахда Сауд бин Фахд сказал нам в Джидде несколько дней назад. Это станет важным фактором в предотвращении военного захвата власти исламскими экстремистами меньшинства, что нанесет удар по целям США в области региональной стабильности, американо-советских отношений и борьбы с терроризмом и наркотиками.
  
  ... Наша стратегия ... должна быть в основном направлена ​​на предотвращение победы меньшинства, но хорошо организованных и финансируемых исламских экстремистов Хекматияра и Сайяфа:
  
  • Захват Кабула экстремистами ввергнет Афганистан в новый виток военных действий, которые могут затронуть районы, прилегающие к Афганистану.
  
  • Если Хекматияр или Сайяф доберутся до Кабула, экстремисты в арабском мире поддержат их в разжигании исламского радикализма в регионе, включая советские республики Центральной Азии, а также в Саудовской Аравии и других странах арабского мира.
  
  • Поскольку Иран, Сирия и Ливан становятся менее гостеприимными убежищами для арабских террористических организаций, они могут перенести свои базы в Афганистан. Мы отметили сообщения о том, что арабские террористы, прошедшие подготовку в тренировочных лагерях Сайяфа, были причастны к убийству спикера египетского парламента и попытке переворота в Алжире. В других сообщениях указывается, что, в частности, кашмирские и бирманские повстанцы также тренируются вместе с исламскими экстремистами в Афганистане.
  
  Альтернатива Наджибу, не ориентированная на экстремизм, была бы
  
  • В результате Советы хотели бы сотрудничать с нами в достижении и укреплении американо-советских отношений.
  
  • Давать наилучшую надежду на преемственность и стабильность в Афганистане, поскольку подавляющее большинство афганцев выступает против исламских экстремистов.
  
  • Значительно улучшить нашу способность решать проблему афганских наркотиков. Афганистан - второй по величине экспортер незаконных наркотиков в мире.
  
  В общем, США остаются самой влиятельной внешней стороной, вовлеченной в Афганистан. В интересах США продолжать активно участвовать в заключительной фазе конфликта в тесном сотрудничестве с ООН, Советами, Республиканской партией,n SAGo и сопротивление, направляя его к неэкстремистскому исходу, который поддерживает большинство афганцев и посторонних. 1
  
  Президент США Джордж Буш, госсекретарь Джеймс А. Бейкер III и президент СССР Михаил Горбачев умело вывели две сверхдержавы мира через мели потенциальной катастрофической войны в эпоху после холодной войны. Это было выдающееся достижение. Процесс длился около трех лет, с 1989 по 1991 год. В этот период Афганистан опустился до второго уровня приоритета для администрации Буша. Соглашение об отрицательной симметрии от 13 сентября 1991 г. поставило Афганистан на третий уровень. После того, как 1 января 1992 года вступила в силу отрицательная симметрия, высокопоставленные политики в Вашингтоне в значительной степени забыли об Афганистане. Заместитель советника по национальной безопасности Брента Скоукрофта, Роберт Гейтс, вспоминал в своих мемуарах, после того как Советский Союз ушел, что «теперь афганцы могут возобновить боевые действия между собой - и это почти никого не заботит». Прикомандированный к Белому дому аналитик ЦРУ позже написал, что не может припомнить «ни одной встречи на высшем уровне» по Афганистану в 1991 и 1992 годах. 2
  
  История изобилует примерами внешнеполитических неудач, допущенных великими державами в период трансформации международной политики. Ошибки часто следуют за внешнеполитическими триумфами. Соблазн придерживаться статус-кво, сопротивляться переменам, оставаться в привычных, проверенных временем позициях соблазнительно. Генералы планируют вести последнюю войну, а не следующую. Политические лидеры поддаются привлекательности того, что хорошо работало в прошлом, не обращая внимания на возникающие проблемы будущего. Эти дорогостоящие просчеты обычно являются результатом того, что великие державы путают свои национальные интересы с прежними внешнеполитическими позициями , которые, казалось бы, выдержали испытание временем. Но история всегда гонится за временем. А время всегда идет вперед.
  
  После Второй мировой войны администрация Трумэна осознала серьезную опасность, которую советский экспансионизм представлял для Соединенных Штатов и их союзников. Америка столкнулась с новым миром с новой угрозой, отличной от старых, но столь же угрожающей. Трумэн и его советники разработали Организацию Североатлантического договора (НАТО) и План Маршалла, чтобы противостоять этой новой угрозе, и в течение следующих сорока лет Америка и ее союзники успешно сдерживали Советский Союз.
  
  Когда в 1991 году Советский Союз окончательно распался, президент Буш провозгласил возглавляемый США «Новый мировой порядок», призванный заменить противостояние холодной войны, длившееся почти пятьдесят лет. Но Буш и его команда не видели - не говоря уже о попытках противодействовать - следующей опасности для Соединенных Штатов, их друзей и союзников, которая возникла в Афганистане и Пакистане: яростно антиамериканский мессианский исламский экстремизм. Заявление Скоукрофта: «Мы предпочитаем то, что есть альтернативе»,3 продемонстрировал тот же самодовольный менталитет, который парализовал внешнюю политику США в 1930-х годах во время подъема нацистской Германии и милитаризации Японии.
  
  В письме ко мне 2009 года уважаемый австралийско-пакистанский автор и специалист по Пакистану и Афганистану доктор Ризван Хуссейн написал, что «период 1991/92 года был самым решающим периодом афганского конфликта, и это было самое подходящее время, когда США могли бы заставить Пакистан прекратить вмешательство в дела Афганистана ».4 Доктор Хуссейн был прав. Соединенные Штаты достигли апогея в своем влиянии в мировых делах после первой войны в Персидском заливе. Это была единственная оставшаяся сверхдержава. Он убедил Советский Союз прекратить помощь Наджибу и прекратил поставки собственного оружия. Но, вопреки комментариям некоторых комментаторов после 11 сентября, Соединенные Штаты не «покинули» Афганистан после вывода советских войск. С 1989 по 1992 год он инвестировал значительную дипломатическую, военную и экономическую помощь, чтобы помочь афганцам достичь самоопределения. После отрицательной симметрии ему следовало продолжать использовать свое огромное влияние, чтобы положить конец афганской войне и предотвратить рост исламского экстремизма в Афганистане. Вместо этого она отключила Афганистан, фактически передала свою афганскую политику на аутсорсинг Пакистану, что означало пакистанскую армию и ISI, и ушла.
  
  Поддерживаемый Пакистаном исламский экстремизм проник в вакуум, оставшийся в Афганистане. Долгосрочные последствия, предсказанные в лондонской телеграмме 26 сентября 1991 года, были серьезными. Они неумолимо привели к усилению талибов, тренировочных лагерей «Аль-Каиды» в Афганистане и 11 сентября.
  
  В течение очень короткого периода, когда было завершено соглашение об отрицательной симметрии, Соединенные Штаты использовали свои дипломатические мускулы для прочного общения на высоком уровне с руководством Пакистана. Сложные тезисы, которые я представил главе ISI Асаду Дуррани 12 сентября 1991 года, за день до объявления об отрицательной симметрии, заложили американский маркер. В письме секретаря государственному министру Пакистана Сиддику Хану Канджу на следующий день было доставлено послание высшего руководства США, с которым ни посольство США в Исламабаде, ни я не могли сравниться с точки зрения огневой мощи:
  
  Поиски решения афганской проблемы сейчас вступят в свою самую решающую фазу, и я прошу вашей полной поддержки в нашем продвижении вперед. Прежде всего, я прошу вас присоединиться к США и Советскому Союзу в прекращении новых поставок оружия в Афганистан ... Во-вторых, я призываю вас присоединиться к оказанию полной поддержки Генеральному секретарю ООН и его представителю, поскольку они работать с афганцами над определением структуры переходного механизма и продвижением к осуществлению политического урегулирования. Мы все поддержали его заявление о принципах по Афганистану. Пришло время начать применять их на практике. 5
  
  «Наконец, - заключил секретарь, - я хотел бы подкрепить нашу предыдущую просьбу о том, чтобы ваше правительство не поощряло любые мысли о крупном военном наступлении в настоящее время. У нас есть реальная возможность добиться мирного урегулирования, к которому наши правительства давно стремились. Было бы трагедией упустить этот шанс и рискнуть продолжить безрезультатный и кровавый конфликт ».6
  
  Послание госсекретаря Бейкера руководству Пакистана стало последней попыткой США оказать давление на Пакистан на высоком уровне с целью поддержки политического урегулирования в Афганистане. Через несколько месяцев премьер-министр Пакистана Наваз Шариф и ISI правильно решили, что президент Буш и госсекретарь Бейкер не подкрепят свои слова действиями. Уверенные в том, что внешнеполитическая команда Буша не будет сопротивляться, Шариф и ISI проигнорировали все три требования Бейкера: Пакистан не присоединился к американо-советской негативной симметрии; ISI продолжала военные наступления, чтобы установить Гульбеддина Хекматияра в Кабуле; и это скорее сорвало, чем помогло процессу политического урегулирования в ООН.
  
  В администрации Буша высокопоставленные чиновники назвали продолжающийся афганский конфликт гражданской войной. Эта оценка вводила в заблуждение. Это была гражданская война, но не в классическом определении этого термина. Фактически, гражданская война в Афганистане была больше сопоставима с гражданской войной в Испании 1930-х годов, чем с гражданской войной в США 1860-х годов. Гражданская война в США была внутренним конфликтом; Гражданская война в Испании была внутренним и международным конфликтом. Испания стала полем битвы для конкурирующих иностранных идеологий и иностранных государств и негосударственных образований, продвигающих их. В начале 1990-х годов Афганистан также стал ареной международного идеологического и властного соперничества, а также страной, раздираемой гражданской войной. Гражданская война в Испании длилась три года и закончилась в 1938 году. По состоянию на 2011 год афганская война длилась тридцать три года, и конца ей не видно.
  
  Все более крупные соседи Афганистана, включая Пакистан, согласились с призывом ООН проявлять взаимную сдержанность и поддержать мирную инициативу Бенона Севана. На месте Пакистан грубо нарушил свое обязательство, гарантируя продолжение войны в Афганистане. В течение следующих двух десятилетий, чем больше Пакистан пытался навязать своих пуштунских экстремистов Афганистану, тем больше Иран, Индия и Советский Союз, а позже и Россия поддерживали северных непуштунов.
  
  166
  
  Я написал 26 сентября 1991 года политическое послание, процитированное в начале этой главы, чтобы убедить американских политиков в том, что Афганистан - это проблема, возникшая после холодной войны, по-прежнему важная для интересов США. Раздуваемая Пакистаном воинственность ислама, явно поднимающаяся из тлеющих углей продолжающейся афганской войны, преградила путь к миру в Афганистане. Я считал, что Организация Объединенных Наций и Бенон Севан не смогут убедить внешние силы и моджахедов осуществить политическое урегулирование без серьезного и постоянного дипломатического давления США на высоком уровне. Поддерживаемые ISI афганские и арабские радикалы превратили Афганистан в базу мирового терроризма. Исламские террористы из других регионов мира вторгались в Афганистан и исповедовали тысячелетнюю религиозную идеологию, вредную для Соединенных Штатов, Запада и всего мира.
  
  Я отсоединил свой кабель для широкого распространения в Белом доме и агентствах национальной безопасности в Вашингтоне. В послании содержится предостережение против американской пассивности в решении финальной игры афганской войны. Отрицательная симметрия была положительным шагом, но не финишной чертой. Телеграмма указала путь вперед для политики США. В нем содержится призыв к политикам Вашингтона продолжать активно участвовать в заключительной фазе афганской войны и активно направлять процесс урегулирования в сторону неэкстремистского исхода. Победа экстремистов была бы катастрофой для интересов США.
  
  В течение первых трех недель октября 1991 года я объезжал Вашингтон, приводя домой те же аргументы, что и в телеграмме от 26 сентября. Я указал, что отставка Мирзы Аслам Бега, начальника штаба пакистанской армии 17 августа 1991 года, и назначение его преемника генерала Асифа Наваза Джанджуа,Он предоставил возможность отвлечь пакистанскую армию от военного решения афганской войны в пользу афганских радикалов. Бег был первым главнокомандующим пакистанской армии, который был агрессивно настроен против Америки. Обученный в Сандхерсте наваз хотел улучшить отношения с Соединенными Штатами. Он был так же прямолинеен, как и лукавил Бег. Приняв командование, Наваз пообещал обратить вспять четырнадцатилетнюю эру военного господства во внутренней политике Пакистана . В своем первом публичном заявлении после приведения к присяге Наваз объявил: «Поскольку демократический процесс сейчас вступил в силу, я хотел бы, чтобы было ясно понято, что армия не должна иметь ничего общего с политикой». 7
  
  Новый командующий армией лишил главного союзника Бега, Хамида Гуля, командование корпусом в Пенджабе, поручив ему управлять заводом по производству боеприпасов. Уязвленный позором, Гюль ушел на пенсию. За исключением сильно бородатого полковника ISI Султана Имама, весь второй эшелон Zia-эры, поддерживающие Хекматияра офицеры ISI вдоль границы были переведены обратно на позиции регулярной армии.8
  
  Коллеги в Государственном департаменте и чиновники из Министерства обороны, Центрального разведывательного управления и Совета национальной безопасности вежливо выслушали меня после того, как я вернулся в Вашингтон в конце сентября. Однако никто не был заинтересован в выполнении моих рекомендаций, полученных по телеграфу из Лондона, или моего предложения воспользоваться возможностью в Афганистане, которую предоставило назначение Асифа Наваза. Заместитель госсекретаря Киммитт уже покинул Вашингтон и прибыл в Бонн 5 сентября, чтобы приступить к своим новым обязанностям посла США в Германии. Арнольд Кантер был теперь заместителем государственного секретаря по политическим вопросам. Он был опытным дипломатом, но ему не хватало обширных знаний Киммитта о внешней и внутренней динамике Афганистана.
  
  Сдвиг администрации в политике Афганистана после соглашения об отрицательной симметрии от 13 сентября вышел за рамки кадровых изменений. Впервые после советского вторжения в Афганистан в 1979 году центр разработки политики Государственного департамента по Афганистану был удален с «седьмого этажа», занимаемого государственным секретарем, заместителями секретарей и заместителями секретарей, и отодвинут вниз в бюрократическом аппарате к нижнему этажу. региональное бюро Ближнего Востока и Южной Азии (СВА). Заместитель госсекретаря Кантер распустил межведомственную Kimmitt Group и передал политику в отношении Афганистана помощнику госсекретаря СВА Эдварду Джереджяну. Перегруженный внутренними проблемами Ближнего Востока, Джереджян, в свою очередь, делегировал афганское портфолио своему заместителю помощника госсекретаря по Южной Азии Тересите Шаффер и директору по Пакистану, Афганистану и Бангладеш Эдварду Абингтону.9 Бюрократическая перестройка в Государственном департаменте еще больше снизила внимание на высоком уровне к Афганистану. Шаффер и Абингтон, бывший политический советник американского посольства в Исламабаде, работали в тесном сотрудничестве с заместителем посла Окли, послом Николасом Платтом и его заместителем Элизабет Джонс. В отсутствие американского посольства в Кабуле, посольство в Исламабаде и консульство США в Пешаваре продолжали сообщать и интерпретировать Вашингтону политику Пакистана в отношении Афганистана и события в Афганистане.
  
  Решение департамента снизить внимание к войне в Афганистане было вызвано Белым домом и решимостью министра Бейкера уйти из Афганистана после подписания 13 сентября соглашения об отрицательной симметрии. Этот фундаментальный сдвиг в политике не имел в виду, но быстро привел к передаче американской политики в отношении Афганистана Пакистану. Получившееся в результате политическое мышление продолжалось в контрпродуктивной бюрократической колее в администрациях Клинтона и Джорджа Буша до 11 сентября, когда атаки «Аль-Каиды», организованные из Афганистана, возродили Афганистан в качестве важного приоритета внешней политики.
  
  На нашей первой встрече в своем офисе заместитель госсекретаря Кантер внимательно изучил мою презентацию и задал вопросы, но я мог видеть, что он мало интересовался Афганистаном. Он работал под руководством Брента Скоукрофта по вопросам американо-советского контроля над вооружениями в Совете национальной безопасности с 1989 по 1991 год, и я почувствовал, что он разделяет мнение Скоукрофта о том, что Афганистан был гражданской войной, ненужным раздражителем в американо-советских отношениях. Во время нашей второй встречи Кантер сказал мне, что госсекретарь Бейкер хотел уйти из Афганистана и что теперь Соединенные Штаты станут, как и все другие игроки, в афганском вопросе. Он попросил меня сконцентрироваться на продвижении мирной инициативы ООН среди моджахедов, Пакистана и Саудовской Аравии; призвать Пакистан и Саудовскую Аравию присоединиться к советско-американскому соглашению об отрицательной симметрии; собирать информацию о советских военнопленных; и сообщать о событиях.
  
  Помимо аналитиков из Бюро разведки и исследований Государственного департамента, я не нашел в правительстве бюрократического союзника, который поддержал бы размещение моих предупреждений об исламском экстремизме в ключевых межведомственных политических документах, которые готовились после отрицательной симметрии. По сути, они ратифицировали уход Америки из Афганистана. В важном политическом документе СВА, направленном в Белый дом, перечислены только четыре приоритета для Афганистана, последние три в значительной степени недостижимы, если война не закончится: возвращение ракет Stinger в руки моджахедов, содействие региональной стабильности, возвращение беженцев и борьба с наркотиками. Я попытался добавить пятую часть - предотвращение победы мусульманских экстремистов в Афганистане, - но NEA отказалось ее очистить. В конце концов, я смог вставить лишь смягченное заявление (а не политическую цель) о потенциальной исламистской угрозе со стороны Афганистана. Формулировка была взята из моей лондонской телеграммы: «Радикальный исламский фундаменталистский режим в Кабуле отбросит наши цели региональной стабильности; сотрудничество между ним и другими экстремистскими партиями может усилить нестабильность ». 10 ЦРУ наложило вето на мои предложения об использовании тайных средств для помощи умеренным афганцам в реализации плана ООН. Вместо этого агентству была предоставлена ​​скромная сумма для содействия процессу политического урегулирования в сотрудничестве с ISI, решение, несомненно, подорвало, а не продвинуло вперед усилия ООН. Белый дом одобрил газету.
  
  167
  
  Дверь для политического урегулирования афганской войны уже начинала закрываться, когда я покинул Вашингтон 24 октября 1991 года и направился в Саудовскую Аравию и Пакистан. Это была моя пятнадцатая поездка в регион и одна из самых непродуктивных. Решение администрации о выходе из Афганистана значительно сузило круг моих полномочий. Я был разочарован, но полон решимости сделать все возможное для продвижения целей США в рамках сокращенных рамок моих новых инструкций. Спустя почти три года я хорошо узнал ключевых должностных лиц Пакистана и Саудовской Аравии, занимающихся Афганистаном. Я также был хорошо знаком с большинством лидеров фракций моджахедов. Согласно инструкциям заместителя госсекретаря Кантера, моей главной целью было бы продвижение политического урегулирования и тесное сотрудничество с Беноном Севаном. Я также был полон решимости продолжать свой репортаж о деятельности исламских экстремистов на границе, собирая информацию о советских военнопленных от моих контактов с моджахедами. Я координировал действия с USAID, NEA и офисом по делам беженцев в штате, чтобы поддерживать потоки помощи афганским беженцам в Пакистане и начать проекты по борьбе с наркотиками внутри Афганистана.
  
  В Эр-Рияде и Исламабаде принц Турки и генерал Дуррани ясно осознавали растущее безразличие Вашингтона к Афганистану. Американская программа тайного оружия подходила к концу. Поставки американского оружия в Пакистан прекратились 15 октября. Американская гуманитарная помощь Афганистану в 1991 году составила 60 миллионов долларов и продолжает сокращаться.11 Его использование будет прекращено в течение двух лет. Пакистан и Саудовская Аравия больше не нуждались в Соединенных Штатах, чтобы уравновесить советское запугивание.
  
  В Пакистане я пытался заверить Бенона Севана и моджахедов в том, что Соединенные Штаты привержены процессу ООН. Бенон Севан сказал мне, что большинство афганцев «искренне сожалеют о том, что вы не заинтересованы в урегулировании афганской войны». В Пешаваре гневные комментарии Абдул Хака отражали общие настроения умеренных афганцев, с которыми я встречался. Я включил их взгляды в свой доклад Вашингтону, зная, что они будут прочитаны без интереса или вообще не будут:
  
  На протяжении большей части вашего участия в Афганистане вы отдавали военные ресурсы только на то, чтобы убивать коммунистов. Вы потратили миллиарды долларов на разгром Советов. Это помогло нам - мы это знаем и благодарны за вашу помощь. Но это тоже помогло вам. Нет ответственности сейчас отступить и сказать, что мы сами по себе. Теперь, когда вы выиграли, вы поворачиваетесь спиной и оставляете нас с нашими проблемами. Ваш уход оставляет нас, пока мы еще слабы, во власти пакистанцев и других посторонних. Вы не доказываете, что вас волнует здесь демократия. Некоторые люди здесь, в Афганистане, действительно хотят мира, безопасности и демократии. Но это те, кого вы бросаете. Ваш уход усиливает радикалов. Большинство из нас уже отрезано от ресурсов, но Хекматияр и Сайяф получают больше, чем когда-либо, из своих пакистанских и арабских источников ... Эти монстры нападают на афганский народ, но они нападают и на вас. Если они придут к власти, экстремисты воспользуются терроризмом и опиумом, чтобы нанести ущерб США.12
  
  Процесс урегулирования Бенона Севана был единственным решением, способным положить конец длительной афганской войне и предотвратить новую. Организацию Объединенных Наций меньше всего испортили иностранные руки. Его планы по организации широкой афганской ассамблеи для выбора следующего афганского правительства основаны на традиции консенсуса, заложенной в системе афганской джирги. Генеральный секретарь ООН Хавьер Перес де Куэльяр предусматривал встречу 150 афганцев в Европе к концу октября 1991 года. Собрание выберет рабочую группу афганцев среднего звена, которые с помощью ООН организуют более крупный конклав из более чем 1000 афганцев. временное правительство. Временное правительство получит передачу власти от Наджиба и организует всеобщие выборы для избрания афганского руководства.
  
  В течение следующих пяти месяцев я поддерживал усилия Севана по организации перехода. На частных встречах я призывал афганцев, пакистанцев и саудовцев сотрудничать с ним. Я подробно проинформировал Севана обо всем, что я узнал, что могло быть ему полезно. По просьбе Севана мы с моим заместителем Ричардом Хогландом проконсультировали Севана по поводу формулировок заявлений ООН. Мы дали ему афганские карты, составили списки командиров и политиков, которые могли бы принять план ООН, и предложили афганцам из Кабула, которые будут приемлемы для моджахедов в переходном процессе.
  
  Севан объяснил афганцам, что подход ООН - это процесс, в котором они сами выбирают своих лидеров; это не было средством для иностранных держав сделать такой выбор. Его приятный характер, искренность и безграничная энергия снискали ему уважение и восхищение, если не всегда сотрудничество, афганцев, американцев, пакистанцев, русских, иранцев, саудовцев и европейцев. Закоренелый оптимизм Севана повысил его эффективность.
  
  Иногда мы с Севаном не соглашались. Я посоветовал ему не игнорировать Ахмеда Шаха Масуда или полагаться на ненадежного Бурхануддина Раббани, который будет говорить от имени Масуда. Севан назвал Масуда фундаменталистом «Братьев-мусульман». Он не ответил взаимностью на попытки Масуда изнутри Афганистана установить прямой диалог - просчет, который впоследствии оказался пагубным для посреднических усилий Севана. Севан также считал, что Наджиб сможет оставаться у власти еще год и более. Он улыбался, оспаривая мое мнение о том, что Наджиб должен вскоре объявить о своей отставке, чтобы ускорить процесс урегулирования, шутя, что афганский диктатор пережил вывод советских войск, отрицательную симметрию, Горбачева и СССР, и, вероятно, переживет и Ельцина.
  
  Я посоветовал Севану убедить Наджиба отказаться от контроля, пока у него еще есть опора власти в Афганистане. Пакистанские генералы и большинство группировок моджахедов позволили бы процессу политического урегулирования ООН продвигаться вперед только до тех пор, пока они рассчитывали, что Наджиб не может быть свергнут военным путем. Как только Наджиб начал терять контроль - а вопрос был только в том, когда он потеряет контроль, а не в том, потеряет ли он это - его передача власти с тонущего корабля будет иметь мало смысла. Чтобы избавиться от него, больше не потребуется инициатива ООН. Группы моджахедов устремились в Кабул со всех сторон. Результатом будет продолжение войны, анархия и, возможно, радикальный исламский захват Кабула.
  
  Генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр легкомысленно намекнул, что Наджиб в конечном итоге должен уйти в отставку в заявлении по Афганистану от 17 октября 1991 года: «Мне были даны заверения, что некоторые из соответствующих противоречивых личностей не будут настаивать на своем личном участии во внутренних делах. -Афганский диалог или в переходном механизме »и« откажутся от своих постов ». Заявление Переса де Куэльяра не смутило Наджиба. Огромное эго питало его нежелание передавать власть. Советский дипломат в Кабуле заметил: «У него такой тип личности, который может дойти до конца». Наджиб сказал западным репортерам, что «требование о моей отставке исходит от людей, которые не представляют народ». В декабре он даже направил президенту Бушу письмо с просьбой о проведении диалога на президентском уровне. 13
  
  Позиции Наджиба в Кабуле постепенно ослабели. Распад СССР в декабре 1991 года лишил его советского покровителя. Возможно, он пережил возникновение отрицательной симметрии 1 января 1992 года, но он не сможет пережить ее последствия. Часы тикали. К концу декабря прекратились поставки российского оружия режиму и авиатопливо. Президент Борис Ельцин отозвал в Россию военных и советников КГБ. Российское правительство проинформировало Наджиба, что после 1 марта 1992 года поставки продуктов питания должны будут оплачиваться наличными.
  
  Наджиб все еще сталкивался со смертельной оппозицией хальки внутри своего режима. Группы внутри его фракции Парчам также искали способы свергнуть его. Некоторые из его старших генералов тайно вели переговоры с различными фракциями моджахедов. Абдул Рашид Дустум, узбекский командир крупнейшего наемного отряда Наджиба, связался с новым кассиром, президентом Узбекистана Исламом Каримовым. В начале декабря 1991 года Каримов согласился помочь Дустуму. Первые узбекские партии гуманитарной и летальной помощи для Дустума прибыли в штаб-квартиру Дустума в Шибаргане на севере 26 декабря 1991 года.
  
  Запасы оружия и продовольствия Наджиба истощались, в то время как его враги-моджахеды оставались хорошо обеспеченными. ISI все еще могла использовать 600 миллионов долларов в виде оружия и денежных средств, оставшихся от тайной программы США и Саудовской Аравии, 17 000 тонн трофеев, добытых во время войны в Персидском заливе, и нескончаемый поток денег от частных саудовских благотворителей. Наджибу предстояло столкнуться с новым наступлением моджахедов, когда весной 1992 года растают снега. Победы Масуда на севере заполнили его склады оружия. Большая часть его армии теперь размещалась в долине Паншир, всего в 90 милях от Кабула. Но Наджиб не подал виду, что уезжает.
  
  Большинство командиров и вождей племен моджахедов поддержали процесс ООН. Многие надеялись, что Организация Объединенных Наций предоставит бывшему королю Захир Шаху церемониальную роль в этом процессе. Семь партийных лидеров Пешавара знали, что собрание ООН или, по сути, любой открытый процесс урегулирования разоблачит их непопулярность, отправив их в политическое забвение. ISI была их единственной политической линией жизни. Они боролись друг против друга, чтобы привлечь поддержку Пакистана, США, Саудовской Аравии, Ирана, России и Организации Объединенных Наций.
  
  Сибгатулла Моджаддеди, Сайид Ахмад Гайлани и Бурхануддин Раббани на словах поддержали предложение ООН, но в частном порядке они лоббировали внешние силы, чтобы организовать передачу власти себе. Моджаддеди настаивал на том, что его избрание президентом AIG на (дискредитированном) Равалпинди Шуре давало ему право возглавить переходный период после того, как Наджиб ушел в отставку. Раббани попытался использовать свою тщательно культивированную нейтральную позицию между тремя умеренными и тремя радикалами, чтобы добиться поддержки Пакистана, Ирана, США и России в качестве компромиссного кандидата. Между тем, Гулбуддин Хекматияр, Абдул Расул Сайяф и Юнус Халис полагались на поддержку ISI и саудовские деньги, чтобы полностью обойти процесс ООН. Трое гильзайских экстремистов продолжали сотрудничать с ISI в военном захвате Кабула.
  
  В ноябре Моджаддеди возглавлял делегацию Трехстороннего совета на ежегодном собрании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. После встречи с министром иностранных дел СССР Борисом Панкиным он заявил, что Панкин оказал ему поддержку в замене Наджиба. Раббани продемонстрировал Панкину свои лидерские качества, когда возглавил делегацию Трехстороннего совета моджахедов, прибывшую в Москву 11 ноября для четырехдневных переговоров. Офицер ISI, бригадный генерал Тарик, был рядом с Раббани во время переговоров.
  
  Тарик и Раббани обогнали Панкина. Основная цель советского министра иностранных дел состояла в том, чтобы добиться согласия Раббани на возвращение советских военнопленных до того, как российская делегация отправится в Исламабад 19 декабря, и, по крайней мере, до конца года. Раббани и Тарик согласились включить в совместное коммюнике от 15 ноября формулировку «сделать все возможное для освобождения всех военнопленных». Они обязались вернуть первую группу советских военнопленных до конца 1991 года. Панкин с российской стороны согласился поддержать создание афганского «временного исламского правительства».14 в совместном коммюнике. Фраза «Исламское правительство» регулярно использовалась Раббани, Хекматияром, Сайяфом, Халисом и их радикальными арабскими и пакистанскими сторонниками для описания экстремистского панисламистского режима, который они намеревались установить в Афганистане после свержения Наджиба. Тарик и Раббани считали, что использование этого термина означает одобрение Советским Союзом экстремистской фракции афганского сопротивления для укомплектования временным правительством, пришедшим к власти в Наджибе.
  
  Вернувшись в Пакистан, Раббани и Тарик рекламировали уступку Панкина как свидетельство того, что Советы, вне рамок ООН, были готовы передать власть непосредственно Руководящему совету. ISI готовилась к закрытию сделки во время визита вице-президента России Александра Руцкого в Исламабад с 19 по 21 декабря.
  
  168
  
  Мои переговоры в Эр-Рияде с 19 по 24 ноября подтвердили, что Саудовская Аравия простила Хекматияра и Сайяфа за поддержку Саддама Хусейна во время войны в Персидском заливе. Саудовская монархия столкнулась с новой волной религиозного инакомыслия внутри ваххабитского истеблишмента из-за продолжающегося присутствия 5000 американских солдат в Саудовской Аравии. Решение королевской семьи возобновить помощь Саудовской Аравии Хекматияру и Сайяфу успокоило религиозный истеблишмент. Два наиболее откровенных антиамериканских лидера моджахедов были главными получателями саудовского финансирования до войны в Персидском заливе. Их возвращение к этому привилегированному статусу подорвало мирный процесс в ООН. Хекматияр использовал возобновленный поток саудовского финансирования для покупки нескольких пакистанских заводов, производящих стрелковое оружие и боеприпасы, зенитные и противотанковые ракеты. Сайяф построил огромную военную базу для своих афганских и арабских бойцов прямо у афганской границы в Торхаме.
  
  Умиротворение правительством Саудовской Аравии ваххабитского истеблишмента совпало с прибытием в Пакистан еще нескольких сотен арабских боевиков из Персидского залива и Ближнего Востока. Они пришли покончить с коммунистическим режимом в Кабуле. В тот же период мятежи против прозападных арабских режимов, возглавляемые «афганскими арабами», возвращающимися в свои страны, усилились в Алжире, Египте и Тунисе. Радикальные арабские и пакистанские экстремисты, внедрившиеся в саудовские благотворительные организации, перебрались на Кавказ, в Боснию и Сомали.
  
  На этом фоне принц Турки радушно принял меня и Ричарда Хогланда в своем офисе в Эр-Рияде 23 ноября. В воздухе витал резкий аромат ладана. На Турки был красивый желтый халат и саудовский платок в бело-красную клетку. Мы сели в тускло освещенном углу его офиса за журнальный столик. Турки, как всегда, акцентировали внимание на позитиве. Выступая без заметок, он красноречиво охарактеризовал успешное саудовско-американское сотрудничество в войне в Персидском заливе как последнюю демонстрацию прочного стратегического партнерства между нашими двумя странами. Он высоко оценил американо-саудовско-пакистанское сотрудничество, которое заставило Советскую армию покинуть Афганистан и вскоре положило конец афганской войне.
  
  Я ответил, что не могу разделить его оптимизм. Афганская война закончится только тогда, когда сами афганцы поверит, что вернули свою страну, и вмешательство извне прекратится. Читая официальные тезисы для обсуждения, я попросил правительство Саудовской Аравии координировать свои действия с Соединенными Штатами в поддержке процесса ООН и воздерживаться от поддержки других вариантов урегулирования; чтобы он присоединился к советско-американскому соглашению об отрицательной симметрии; и что это остановит поток саудовских денег, идущих к экстремистам-моджахедам, которые выступали против процесса ООН.
  
  Мягко говоря, Турки назвал причины, по которым саудовцы не смогли принять американские запросы. Относительно отрицательной симметрии он сказал, что Иран будет поставлять оружие своим клиентам-моджахедам, если Саудовская Аравия прекратит свою помощь. Иран воспользуется процессом ООН для усиления своей роли в Афганистане. Правительство Саудовской Аравии не могло ограничить отправку частных пожертвований за границу. Турки добавил, что не возражает против планов Пакистана по преобразованию семи партийных лидеров во временное правительство.
  
  
  
  Начиная с 24 ноября, я провел семнадцать дней в Пакистане, призывая пакистанцев и афганцев поддержать план ООН и помочь Бенону Севану. Премьер-министр Наваз Шариф и его правительство продолжали заявлять о своей поддержке процесса ООН. В министерстве иностранных дел Пакистана Акрам Заки и Риаз Хан подтвердили приверженность Пакистана посредническим усилиям ООН.
  
  В штаб-квартире ISI генерал Дуррани подтвердил мне, что ISI учредила Руководящий совет. Он сказал, что заместители семи лидеров станут министрами кабинета временного правительства, а Руководящий совет будет их контролировать. Дуррани ожидал представить эту концепцию временного правительства вице-президенту России Руцкому, когда он прибыл 19 декабря. Если Руцкой согласится с его планом, он будет представлен на утверждение в ООН.
  
  Я ответил, что односторонняя попытка ISI определить состав афганской переходной структуры нарушила обязательство пакистанского правительства поддержать Бенон Севан и процесс ООН. Навязывание семи партийных лидеров Афганистану раньше никогда не срабатывало. Он снова потерпит неудачу. Дуррани не согласился. Я сообщил о его неработающей схеме в Вашингтон. По иронии судьбы, позже в тот же день в Министерстве иностранных дел афганский специалист Риаз Хан повторил мне те же аргументы в пользу содействия усилиям Севана, которые я только что привел Дуррани. Он подчеркнул твердую приверженность Пакистана процессу ООН. Я ответил, что только что услышал от Дуррани противоположное.
  
  В Пешаваре вожди афганских племен и умеренные командиры вновь заявили о своей поддержке процесса ООН. Политические советники Масуда Юнис Кануни и Дауд Мир выразили одобрение Масуда при условии, что Наджиб уйдет в отставку, а НДПА не будет участвовать в мирном процессе. Лидеры партии Пешавара Моджаддеди, Гайлани, Наби и Раббани были довольны тем, что ISI возродила Руководящий совет. Это был их единственный путь к сохранению актуальности. Как обычно, никто из них не упомянул о продолжающихся страданиях афганского народа внутри Афганистана и в переполненных пыльных лагерях беженцев в Пакистане. Их внимание было сосредоточено исключительно на том, как подняться на афганскую вершину после ухода Наджиба. За закрытыми дверями их политическая вендетта друг против друга была как никогда острой. За обедом в своем президентском офисе в Пешаваре 1 декабря Моджаддеди просиял, сказав мне, что Севан заверил его, что он будет главой временного правительства. После небольшой паузы он попросил меня не рассказывать другим лидерам.
  
  Когда я встретился с Гайлани, он объяснил, что согласился на преобразование Руководящего совета во временное правительство с целью его реформирования. Он хвастался, что знает больше афганцев, чем Захир Шах. Он заметил, что люди любят его, потому что он пир . В качестве полужеста в сторону процесса ООН, Гайлани предложил сотрудничать со мной и Беноном Севаном и попросил, чтобы мы сказали ему, что делать. Гайлани обвинил Раббани в том, что у него двадцать пять лиц, и сказал, что не хочет, чтобы Моджаддеди был президентом. Раббани был менее энергичным в заявлении о своих лидерских способностях. Для этого у него был помощник. Один из его советников вмешался в наш разговор и предложил, чтобы остальные шесть партийных лидеров уступили место Раббани, потому что он возглавлял делегацию моджахедов на переговорах с министром иностранных дел Панкиным в Москве.
  
  3 декабря генерал Дуррани созвал ночное собрание, чтобы проинформировать членов Руководящего совета об их будущих должностях во временном правительстве. Сайяфа представлял его заместитель Ахмед Шах Ахмадзай; Халис не присутствовал, и он не послал своего представителя. Присутствие Хекматияра придавало встрече вид воссоединения. Перед тем, как Дуррани заговорил, Моджаддеди с юмором попросил Хекматияра пообещать не убивать его и других лидеров. Хекматияр улыбнулся и согласился, при условии, что другие лидеры не убили его. Моджаддеди и Хекматияр пожали друг другу руки. Затем лидеры послушно выслушали, пока Дуррани объяснил, что временное правительство Руководящего совета примет власть от Наджиба. Один из них будет назначен президентом, но никто из оставшихся шести не сможет занимать министерские посты. Им будут назначены министерства и на эти должности будут назначены члены своих партий. Дуррани сообщил, что ISI уже распустила Трехсторонний совет министерства иностранных дел Пакистана. Это был удар для Раббани, единственного присутствующего таджика. Он возглавлял переговоры трехсторонней делегации в Москве и с нетерпением ожидал выполнения той же функции, когда делегация Руцкого прибыла в конце декабря. Одним ударом Дуррани только что разбил свои надежды возглавить переходный период.
  
  Я посетил Дуррани в сопровождении Ричарда Хогланда 9 декабря перед вылетом в Бонн, затем в Лондон и обратно в Вашингтон. Я предсказал, что его планы возродить семерку потерпят неудачу. Они также задержат мирный процесс в ООН и нанесут ущерб эффективности Бенона Севана.
  
  «Не беспокойтесь о Беноне Севане, - сказал он. «Он сказал нам создать что-нибудь из семерки. Надеюсь, мы сможем сохранить лидерский совет. До Руцкого осталось совсем немного времени ».
  
  «Бенон Севан должен присутствовать с самого начала», - сказал я.
  
  «Если Бенон Севан думает, что он решит, то он ошибается», - возразил Дуррани.
  
  «Бенон Севан - катализатор», - возразил я. «Если такое важное правительство, как Пакистан, выступило с инициативой, ему нужно будет поговорить с вами».
  
  "Что же он хочет?" - спросил Дуррани. «Что он ищет? Он объяснил, какая поддержка ему нужна, но не получила ее? »
  
  «Да», - ответил я. «Но нам нужно поддерживать с ним диалог по мере продвижения, а не постфактум. Например, вы сделали важный шаг, который является формулой перехода. Вы с ним это обсуждали?
  
  «Я проконсультируюсь с Беноном Севаном, если он рядом», - ответил Дуррани. «Но если Бенон Севан ничего не сделает, вы ожидаете, что мы будем сидеть и ждать?»
  
  Дуррани отверг мое предложение о присоединении Пакистана к соглашению об отрицательной симметрии между США и Советским Союзом. По его словам, поставки оружия Пакистану прекратятся, когда к власти в Кабуле придет временное правительство.
  
  Перед тем как покинуть его офис, я спросил Дуррани о том, не ведет ли его стратегия все глубже и глубже Пакистана в заросли афганского шиповника. Британцы и русские наткнулись на его шипы. Будет ли Пакистан следующим? Дуррани на мгновение задумался, прежде чем признать, что Пакистан действительно обвинял Россию и Великобританию во вмешательстве в дела Афганистана. Он заметил, что иногда Пакистан заходит слишком глубоко.
  
  Дуррани проводил меня до припаркованной снаружи машины посольства. Пожав мне руку, он пожелал мне благополучного полета в Европу и отвернулся. Затем он повернулся и пробормотал мне: «С афганцами все проигрывают».
  
  Ричард Хоугланд и я вернулись в посольство, чтобы телеграфировать в Вашингтон по поводу разочаровывающих событий дня. Дуррани не сдвинулся с места, сделав созданный ISI Руководящий совет временным правительством. Не выбранный афганцами, он будет отвергнут афганским населением и продлит афганскую войну.
  
  169
  
  9 декабря, в день моей встречи с Дуррани, на курорте Беловежская пуща у советско-польской границы недалеко от Бреста происходило событие, имеющее большое значение для мировой политики. Там, в единственном европейском заповеднике, защищающем зубров, президент России Ельцин, а также президенты Украины и Белоруссии распустили 74-летнее Советское государство. Те из пятнадцати республик бывшего Советского Союза, которые еще не провозгласили свою независимость (включая Россию), теперь стали независимыми странами.15
  
  11 и 12 декабря в Бонне я проинформировал посла Киммитта и министерство иностранных дел Германии о событиях в Афганистане. 13 декабря Ричард Хоугланд и я вылетели в Лондон для консультаций с британским министерством иностранных дел. Моя остановка в Лондоне перед вылетом в Вашингтон случайно совпала с визитом в Великобританию главнокомандующего пакистанской армией Асифа Наваза. Самый влиятельный человек в Пакистане совершил ностальгическую поездку, консультировался со своими британскими военными коллегами и посетил Сандхерст, свою альма-матер, где он преуспел в боксерской команде. Я продолжал верить, что новый начальник штаба пакистанской армии может отличаться от своего предшественника генерала Бега по Афганистану, как и по другим вопросам.
  
  13 декабря я призвал сэра Джона Коулза, заместителя министра иностранных дел Великобритании, проинформировать его о стратегии Пакистана по преобразованию семи партийных лидеров во временное правительство в обход Организации Объединенных Наций. Я заявил, что ISI приступила к работе в то время, когда Бенон Севан отчаянно нуждался в созыве действительно представительного собрания, нацеленного на выбор временного правительства. Вариант руководства ISI был неприемлем для большинства афганцев. Это не сработает. До сезона боев 1992 года оставалось всего три месяца. Военачальники и хаос охватили бы страну, если бы процесс ООН не начался в ближайшее время.
  
  Коулз был в ярости. Он заявил, что генерал Наваз очень критически отозвался о семерых во время переговоров по Афганистану в Великобритании. По его словам, Наваз категорически против того, чтобы семеро сыграли свою роль в переходном процессе. Коулз согласился с моим предложением обсудить Афганистан с Навазом до его возвращения в Пакистан. Наваз был единственным, кто смог положить конец махинациям ISI и вернуть Пакистан на рельсы ООН. Именно это и попытается сделать новый начальник штаба пакистанской армии, когда вернется в Исламабад.
  
  19 декабря советский вице-президент Руцкой прибыл в Пакистан на вторую сессию переговоров с Пакистаном и моджахедами. Его визит обернулся досадным фиаско для обеих сторон. Руцкой отверг вариант пакистанского совета руководства для перехода в Афганистан. Он настоял на том, чтобы Пакистан выполнил свои обязательства по содействию мирному процессу ООН. Сам бывший военнопленный,16 Руцкой приехал в надежде лично сопроводить некоторых освобожденных заключенных обратно в Москву. Он попросил, чтобы моджахеды выполнили обязательство, изложенное в совместном московском коммюнике, сделать все возможное для освобождения всех военнопленных. Игнорируя коммюнике, Хекматияр демонстративно заявил на встречах, что ни один военнопленный не будет возвращен в Россию до тех пор, пока Наджиб не передаст власть. Во время паузы в переговорах Хекматияр попытался ускользнуть. К радости присутствующих русских и моджахедов, генерал Дуррани схватил его за шею и бросил обратно в комнату с Руцким.
  
  Безумие, характерное для переговоров Руцкого с моджахедами и ISI, продолжалось вплоть до его отъезда из Пакистана. Моджахеды не удовлетворили его просьбу забрать домой хотя бы одного военнопленного. Пока российская делегация садилась в самолет в аэропорту Исламабада, запаниковавший Моджаддеди бросился к самолету и передал Руцкому предполагаемого советского военнопленного туркменского происхождения. Руцкой взял туркмена на борт самолета, но позже вернул его на попечение Моджаддеди через Международный комитет Красного Креста. 25 декабря помощник Руцкого сообщил Би-би-си, что «освобожденный никогда не служил в Советской армии и на самом деле был афганцем».17
  
  170
  
  Генералы Асиф Наваз и Зия уль-Хак во многом разошлись. Однако у них было одно общее: оба могли действовать смело и быстро. Вернувшись из Великобритании, Наваз извинился перед Советским Союзом за провал визита Руцкого. Затем он выступил с инициативой положить конец фаворитизму ISI в отношении пешаварской семерки, присоединиться к Соединенным Штатам и России в поддержке мирного процесса ООН и обязать Пакистан подписать соглашение об отрицательной симметрии. Он назначил начальника разведки Дуррани комендантом Колледжа национальной обороны Пакистана с 3 марта 1992 года. Бригадный генерал Юсуб Али Догар стал новым главой отделения разведки в Пешаваре, заменив Джанджуа.
  
  Догар сообщил семерым лидерам партии и афганским командирам, что после 1 января 1992 года афганскую границу больше не будет пересекать оружие, боеприпасы или военная техника. склад в районе Равалпинди. 2 января генерал Асиф Наваз остановился в Риме по пути в Соединенные Штаты, чтобы встретиться с Абдул Вали и обсудить возможную роль Захир Шаха в переходном процессе. Позже Вали сказал Би-би-си, что надеется, что Наваз скоро встретится с Захир Шахом.18
  
  Реакция афганских сторонников жесткой линии и лидера пакистанской организации «Джамаат-и ислами» Кази Хуссейна Ахмеда на кардинальные изменения Наваза в афганской политике Пакистана была немедленной и резкой. Ахмед охарактеризовал визит Наваза в Рим и его увольнение Хамида Гюля как серьезный сдвиг в афганской стратегии Пакистана, направленной на удовлетворение потребностей Соединенных Штатов. Хекматияр заявил, что Наваз встречался с Абдулом Вали, потому что «Америка хотела навязать афганцам Захир Шаха». Сайяф сказал репортерам, что встреча в Риме была частью «международного заговора» против «установления исламского порядка» в Афганистане. Между тем джирга из более чем 150 старейшин афганских племен и умеренных командиров в Пешаваре заявила о поддержке плана ООН. Вождь племени Ахмадзай использовал платформу джирги, чтобы поблагодарить генерала Наваза за встречу с Абдул Вали. Джирга приняла резолюцию, осуждающую Ахмеда за вмешательство в афганские дела.19
  
  Заседание афганской ячейки правительства Пакистана под председательством Наваза 25 января завершило изменение политики Пакистана. Два дня спустя одновременные заявления генерального секретаря ООН Бутроса Бутроса-Гали в Нью-Йорке и министерства иностранных дел Пакистана в Исламабаде подтвердили мирный процесс ООН и приверженность Пакистана ему. В пакистанском заявлении, выпущенном от имени министра иностранных дел Сиддика Хан Канжу, говорится: «Правительство Пакистана решило поддержать усилия Генерального секретаря ООН по созыву Ассамблеи Афганистана для принятия решения о временном правительстве, приемлемом для Афганцы ... Мы будем способствовать созыву представительного собрания и уважать его результаты ». 20
  
  Авторитетное заявление Пакистана вызвало поток восторженных пресс-релизов иностранных правительств. Представитель Госдепартамента приветствовал заявление Канджу и подтвердил поддержку США генерального секретаря ООН и его представителя Бенона Севана. Один российский чиновник заметил, что «российское правительство высоко оценивает недавнее заявление Пакистана в поддержку формулы Организации Объединенных Наций». В комментарии Московского радио «без преувеличения» было заявлено, что «крупный сдвиг» Пакистана в Афганистане «проложит путь к миру».21 год
  
  Основные комментарии пакистанских СМИ хвалят заявление Канджу о прекращении прежнего «волочения ног» и «бессмысленного подхода» Пакистана к Афганистану.22 Реакция моджахедов раскололась по знакомым линиям. Хекматияр и другие сторонники жесткой линии поносили пакистанский сдвиг. Представитель Масуда заявил о готовности поддержать ассамблею ООН. Умеренно обрадовались вожди и командиры афганских племен. Исмаил Хан через своего представителя в Пакистане сообщил мне, что поддерживает политическое решение ООН.
  
  171
  
  Моя шестнадцатая и последняя поездка в регион началась в январе 1992 года и закончилась в начале марта. В конце января я обнаружил в Исламабаде и вдоль границы атмосфера исключительно обнадеживающей, настолько обнадеживающей, что мне было трудно поверить в то, что я слышал. Впервые после переворота Зия 1977 года начальник штаба пакистанской армии поддержал официальную политику Пакистана в Афганистане и политическое урегулирование, организованное Организацией Объединенных Наций. Больше не существовало скрытой политики ISI, прямо противоречащей официальной политике пакистанского правительства - была только одна пакистанская политика. Поскольку ЦРУ неизменно следовало примеру своей сестринской пакистанской разведки, это означало, что наконец-то могла быть и одна политика США.
  
  22 февраля я встретился с генералом Дуррани. На этот раз между нашими позициями не было дневного света. Он стойко поддерживал процесс ООН и включение в нее всех афганских группировок. Он признал свои прошлые оговорки относительно участия племен. Теперь, сказал он, афганские племена были единственной большой надеждой. Бенон Севан должен взять на себя инициативу; Пакистан поддержит его. Дуррани рекомендовал начать серьезное планирование восстановления Афганистана.
  
  В Пешаваре Муджахидин рассказал мне о замечательной встрече Дуррани 7 февраля с представителями семи партий, на которой он решительно выступал за сотрудничество моджахедов с Беноном Севаном.23 В своей совершенно неожиданной лекции, открывающей встречу, Дуррани напомнил, что ISI дала семерым много возможностей для достижения победы в Афганистане. Сначала попробовали AIG. Это не удалось. Тогда не удалось провести командную шуру и Трехсторонний совет.
  
  Дуррани заявил, что теперь единственный оставшийся вариант - политический процесс в ООН. Он сообщил им, что Пакистан выбрал этот вариант. Он предсказал, что ассамблея ООН соберет вместе все афганские группы и создаст условия для того, чтобы афганский народ мог большинством голосов выбрать свое правительство. Он посоветовал партиям поддержать ООН и предоставить Бенону Севану списки кандидатов в ассамблею ООН.
  
  Долгое молчание последовало за фактическим отстранением Дуррани от десятилетней политики Пакистана покровительства семерым. Выступая первым, Раббани попросил Дуррани подтвердить, что военный вариант окончен. Да, сказал Дуррани, это так. Он призвал Раббани поддержать процесс ООН и предоставить Бенону Севану список кандидатов в ассамблею ООН. Моджаддеди выразил согласие с Дуррани, но попросил денег и ресурсов для подготовки к ассамблее ООН. Дуррани ответил, что ISI попытается помочь. Халис, выступая следующим, пожаловался, что Пакистан больше не помогает привести исламское правительство в Афганистан. Дуррани отметил, что афганцы являются мусульманами и могут сами решать этот вопрос. Халис вышел за дверь, отказавшись от приглашения Дуррани на обед лидерам партии после встречи.
  
  Затем слово взял ваххабитский фанатик Мохаммад Ясир, глава политического комитета Сайяфа. Он заявил, что Пакистан отказался от джихада, а моджахеды - нет. Повысив голос, Ясир издал боевой клич ислама и объявил войну Организации Объединенных Наций, Захир-шаху и Соединенным Штатам.
  
  Моджаддеди встал. Он возразил против замечаний Ясира, а затем последовал за Халисом из комнаты. Дуррани саркастически поблагодарил Ясира за рекомендацию. Он посоветовал ему, что военный вариант - не лучший вариант. Только Наджиб выиграет. Он заявил, что афганский народ поддерживает политическое решение в рамках Организации Объединенных Наций. Это вызвало еще одну минуту молчания. Затем встал Наби Мохаммади. Не говоря ни слова, он ушел, Ясир тянулся за ним к двери. На обед Дуррани остались только Раббани и сын Гайлани Хамед.
  
  172
  
  Я посетил Акрама Заки, генерального директора министерства иностранных дел Пакистана, во второй половине дня 20 февраля. С большим удовлетворением Заки заявил, что Пакистан теперь перешел от наследия генерала Бега к реалистичным взглядам генерала Наваза. Заки заговорил уверенно, как чиновник, наконец-то отвечающий за его бриф. Он с гордостью предсказал, что Пакистан теперь будет участвовать вместе с США, Россией и Организацией Объединенных Наций в поддержке мирного процесса ООН.
  
  Я слышал много таких оптимистичных прогнозов от пакистанских дипломатов, в том числе от самого Заки. Они всегда оказывались неправы. На этот раз действительно все было иначе? На кону стояла не только афганская политика Пакистана. Спор в Пакистане по поводу того, добиваться ли исламистской военной победы в Афганистане или поддержать политический процесс ООН, был частью длительных пакистанских дебатов между сторонниками пакистанского исламского государства и демократии, между пакистанскими военными диктаторами и гражданскими премьер-министрами. Он вращался вокруг самой природы Пакистана и начался с момента основания Пакистана.
  
  Умеренный визуализировал модернизирующегося пакистанца по западной модели, мусульманскую нацию, но также и демократическую, основанную на светских законах, а не на шариате. Исламисты выступали за исламизацию пакистанского общества и государства. Зия, Бег и Гюль были в последней категории. Они пытались исламизировать внутреннюю, политическую, социальную и религиозную жизнь Пакистана, а также исламизировать Афганистан. Генерал Наваз, потомок поколений армейских офицеров, был в традициях светских пакистанских генералов, получивших образование в Великобритании, которых Зия заставил уйти в отставку. Он хотел убрать армию из внутренней политики и религии Пакистана и улучшить отношения с Соединенными Штатами. Бег и Гюль считали Соединенные Штаты долгосрочным стратегическим противником. Они добились доминирования военных в пакистанской политике.
  
  Оптимизм Заки по поводу того, что реализм Наваза вытеснил наследие Зии, был обнадеживающим, но еще не подтвержденным. Программы Зии и Бега по исламизации пакистанских вооруженных сил осуществлялись уже четырнадцать лет. Теперь в пакистанских вооруженных силах было много сочувствующих и прямых членов пакистанских политико-религиозных партий. Приостановление американской военной и экономической помощи Пакистану и Индии в 1965 году и Пакистану только в 1990 году в соответствии с поправкой Пресслера оставалось источником горького негодования среди военных. Начиная с 1975 года, многочисленные офицеры разведки и сержанты принимали непосредственное участие в учебных и оперативных аспектах афганского джихада. Они работали вместе с Хекматияром, Сайяфом и Халисом, пакистанскими религиозными партиями и арабскими экстремистами, включая Усаму бен Ладена и Аймана аз-Завахири. Хамид Гюль и сотни других отставных офицеров и сержантов разведки помогали МВР вести прокси-войны в Афганистане и Кашмире. Эта когорта была верна наследию Зии. Они составили виртуальную ISI, предположительно в частном секторе, но работающую в тесном сотрудничестве с сверхсекретным S-отделом ISI. 24
  
  Таким образом, генерал Наваз не мог лично изменить афганскую политику Пакистана путем простого переназначения или отставки нескольких генералов и ожидать, что армия будет следовать его новому направлению. В пакистанской редакционной статье от 26 февраля 1992 года были резкие итоги проблем, с которыми он столкнулся. В нем говорилось, что у Наваза «многое было для него», и это «именно то, что Пакистану нужно в данный момент». «Но, - продолжала редакция, - его задача будет непростой»:
  
  Когда Генерал Бег сформулировал антизападную и проиракскую позицию во время войны в Персидском заливе, отразив общественную истерию в большей части мусульманского мира, он нашел значительную поддержку в армии. Когда генерала Гюля внезапно перевели, брови снова поднялись. Также не секрет, что несколько высокопоставленных офицеров, занимающих важные должности, которых повысили в должности за последние два года, разделяют многие опасения таких солдат, как Бег и Гюль. Поэтому, если новый COAS [начальник штаба армии] не сможет убедить своих старших коллег в убедительной мудрости нашего времени и институционализировать обширные реформы и перевоспитание в армии, он не сможет реализовать свои политические инициативы.25
  
  173
  
  Генерал Наваз дал отчаянно необходимую пакистанскую поддержку варианту урегулирования в ООН, но это длилось недолго. К сожалению для Организации Объединенных Наций и мира в Афганистане, премьер-министр Шариф саботировал этот процесс. В конце концов, генерал Наваз не сопротивлялся. Он публично объявил о своем намерении убрать армию из политики; следовательно, он не мог позже участвовать в политическом противостоянии с премьер-министром по поводу афганской политики Пакистана.
  
  После заявления своего министерства иностранных дел от 27 января Шариф заявил прессе, что «исламское правительство моджахедов» заменит Наджиба. Внимательная пакистанская пресса правильно истолковала замечание Шарифа «как явный отход от позиции, занятой недавно его министром иностранных дел Сиддиком Канджу, согласно которому Пакистан будет поддерживать структуру ООН ... с моджахедами или без них».26
  
  Были и другие признаки того, что Шариф выступит против варианта ООН. Премьер-министр не выполнил стандартную процедуру консультаций с начальником штаба армии Навазом Шарифом, когда он назначил друга семьи и откровенного исламиста, генерал-майора в отставке Джаведа Насира, следующим генеральным директором ISI.27 По слухам, Насир был членом «Джамаат-и Ислами». Назначив Насира начальником разведки, Шариф заверил, что командующий мощной военной разведывательной организацией Пакистана будет подчиняться в основном себе, а не Навазу. Кроме того, после того, как 27 января Пакистан принял обязательства по афганским рамкам Организации Объединенных Наций, Шариф не предпринял никаких усилий, чтобы заставить происламистских членов его правящей коалиции согласиться с официальной политикой правительства в Афганистане. Иджаз уль-Хак, сын Зии, министр труда, кадров и заграничных пакистанцев, открыто критиковал изменение политики Пакистана в своих выступлениях и интервью для прессы. Он поклялся, что правительству Пакистана придется пересечь его труп, если оно попытается навязать свое решение. Министр по делам религий Шарифа присоединился к осуждению процесса ООН.28 год
  
  После заявления Канджу Хекматияр заявил на пресс-конференции, что он и Шариф «разделяют одни и те же идеи по Афганистану». Он очернил план ООН. Хекматияр заявил, что моджахеды «не будут садиться на поезд, которым будет управлять г-н Севан». Он продолжил: «Западные страны не хотят прекращения афганской войны. Они опасаются возникновения исламского блока стран ». В интервью своему информационному агентству ANA на следующий день Хекматияр резко обрушился на умеренную критику моджахедами своего пакистанского наставника Кази Хуссейна Ахмеда, заявив: «Это должно было быть выпущено правительством Питера Томсена, потому что это правительство выступает против единства моджахедов ».29
  
  Я провел сорок четыре встречи с моджахедами на границе в течение трех недель февраля. Командиры, вожди племен и политики внимательно следили за двуличной афганской политикой Пакистана, гадая, чем она в конце концов закончится. Радикалы-моджахеды составляли небольшое меньшинство, но они по-прежнему пользовались ресурсами и энергичной поддержкой саудовских, пакистанских и исламских экстремистов, базирующихся в саудовских благотворительных организациях в Пакистане. Тем временем количество арабских боевиков и других иностранных радикалов на границе продолжало расти. Их доставили в тренировочные лагеря, которыми управляют ISI, Хекматияр, Сайяф и экстремистские арабы в Пакистане и через границу внутри Афганистана. Над улицами Пешавара развевались экстремистские транспаранты на арабском языке. Бирманские, узбекские и филиппинские мусульмане вместе с многочисленными арабами бродили по городским базарам. Египетские боевики, связанные с Завахири и Абдель Рахманом, тренировались на базах Хекматияра в Пактии и Нангархаре, а саудовцы стекались в лагеря Сайяфа в Сада, Торкхаме и Джаджи. Лагерь арабов «Аль-Джихад» недалеко от Джелалабада, которым управляет Абу Аюб, курдский иракец, охватил более трехсот хорошо вооруженных боевиков. Иностранные исламские боевики проходили подготовку в организованных ИГИ лагерях Лашкар-и Тайба в восточной части Конара и недалеко от Муззафарабада в контролируемом Пакистаном северном Кашмире. Во время наших встреч в Пешаваре Абдул Хак и Хамид Карзай обратили внимание на растущую иностранную исламистскую угрозу на границе. Хак спросил меня, почему Соединенные Штаты не обращают внимания на терроризм. Он сравнил Америку с огромным слоном: «Сотня людей толкает его, и он не мигает, но когда он решает двинуться, он неуклюже бросается вперед и крушит все».
  
  Волнующий, но непродолжительный период после того, как 27 января Пакистан объявил о переходе к плану ООН, вызвал всплеск умеренной активности племен. Возникли провинциальные округа и местные племенные шуры: Абдул Хак на востоке и Попалзай Хамид Карзай на юге активно продвигали тенденцию к единству племен. Карзай сконцентрировался на Кандагаре. Ахмадзайские шуры с центром в Пактии распространились на прилегающие провинции. На юге появились племенные шуры Попалзай, Баракзай и Нурзай, заявившие о поддержке процесса ООН.
  
  Оптимизм Бенона Севана оставался неизменным, несмотря на свидетельства противодействия Шарифа варианту ООН. 23 февраля он сказал журналистам, что его «убедил премьер-министр Пакистана Наваз Шариф в том, что он искренне привержен мирному плану ООН».30. Севан со мной вылетел в Эр-Рияд 24 февраля. Мы провели отдельные встречи с принцем Турки. Турки был более позитивен в отношении процесса ООН, чем раньше, но тщательно сдерживал свои комментарии. Перейдя в Рим, мы обнаружили, что бывший афганский король Захир Шах и его советники не желали подтверждать свою словесную поддержку мирной инициативы Севана. На встрече с Севаном 1 марта король отказался передать свой список кандидатов ассамблее ООН, чтобы выбрать следующее афганское правительство. Севан игриво упрекнул его, сказав бывшему королю: «В тебе должно быть немного Сианука». 31 год
  
  На следующий день я призвал Захир Шаха, чтобы убедить его предоставить список Севану и поддержать процесс ООН, как он давно обещал сделать во время наших встреч в Риме. Я был не более успешным, чем Севан. Бывший афганский монарх пожаловался на свои финансовые проблемы. Он и Абдул Вали потребовали назвать имена афганцев, которых Севан рассматривал для участия в ассамблее ООН, прежде чем Захир Шах передал свой список Севану. Я сказал им, что Севан не может сделать этого ни для одной из афганских фракций. Абдул Вали и Абдул Саттар Сират ворчали по поводу выбора ООН языка для названия организованной ООН ассамблеи.
  
  После трехчасового обсуждения стало ясно, что легендарная пассивность Захир Шаха пересилила все его предыдущие намерения поддержать собрание ООН. Последний монарх Афганистана, единственный настоящий символ афганской государственности, предпочел вернуться в сторонку и не использовать свое влияние для поддержки мирного процесса ООН. В этот критический момент он тем самым подтвердил свою собственную критику афганских лидеров: «Наша главная трудность - с самими собой».
  
  2 марта в аэропорту Рима Севан сообщил мне, что он вылетит в Женеву, проконсультируется с Генеральным секретарем ООН Бутрос-Гали и подготовит объявление ООН о созыве первой афганской встречи в Женеве. Это будет запланировано на середину апреля. Во время моего долгого перелета через Атлантику в Вашингтон я волновался, что фундамент плана ООН сломался и не подлежал ремонту. Скудность списков в руках Севана была одной из многих трудностей, с которыми он столкнулся. Только Моджаддеди и Гайлани высказали ему свои предложения. И, конечно же, каждый уходящий день означал потерю более драгоценного времени.
  
  174
  
  Во время моей следующей поездки в регион в январе-марте 1992 года военное положение Наджиба продолжало ухудшаться. Генерал Абдул Момен, командующий 70-й дивизией режима в Хейратане на Амударье, бросил вызов приказу Наджиба передать свое командование пуштунскому генералу, назначенному Наджибом. Рашид Дустум, командующий 53-й дивизией, в которой преобладали узбеки, и Сайед Каян, командир 80-й исмаилитской дивизии, дислоцированной к северу от туннеля Саланг , заявили о своей поддержке таджика Момена. Три генерала обвинили Наджиба в заговоре с Хекматияром по замене непуштунских командиров на севере пуштунами. Ахмед Шах Масуд быстро наладил диалог с мятежными генералами, посоветовав им удерживать свои районы и координировать свои действия со своим местным командиром моджахедов Аттой Мохаммадом. 32
  
  Северный мятеж непуштунских генералов Наджиба поднял призрак этнического раздела Афганистана, о котором лидер Джелалабадской шуры Хаджи Кадир упомянул мне пять месяцев назад, в сентябре 1991 года. Раскол между пуштунами и непуштунами отразился в ожесточенной вражде между Хекматияром. а Масуд поляризовал режим Наджиба. Наджиб послал своего таджикского начальника штаба генерала Асифа Делавара для переговоров с Дустумом и снятия напряженности. Делавар уже тайно вступил в сговор с Масудом и вернулся в Кабул с пустыми руками. Следующий эмиссар Наджиба, генерал-майор Наби Азими, таджикский командир кабульского гарнизона, также находился в тайном контакте с Масудом. Азими находился в Мазари-Шарифе 17 марта, когда силы Дустума, Момена, Каяна и Атта Мохаммеда заняли город, второй по величине Афганистан и столицу провинции Балх. Они заявили о своей независимости от Наджиба.
  
  С самых мрачных дней советской оккупации Масуд говорил со своими советниками о послевоенном умеренно-националистическом афганском правительстве, которое защищали командиры, которые вели джихад из Афганистана. Британский журналист, который часто навещал Масуда, полагал, что могущественный северный командующий был полон решимости «сопротивляться любому переходному органу, в котором пакистанцы имеют влияние».33 Масуд хотел извлечь выгоду из национализма, который командирская шура продемонстрировала шаху Селиму. Однако он был обеспокоен тем, что ISI проникла в шуру, выхолащивая ее после победы Хоста. В то время как его военная хватка вокруг Кабула в первую неделю марта сомкнулась, Масуд разослал «щупальщиков», чтобы донести до пуштунских командиров, вождей племен и улемов свое предложение.
  
  Несколько раз в конце 1991 - начале 1992 года Масуд через своих советников Дауда Мира, Юниса Кануни и его брата Ахмеда Зиа сообщал Бенону Севану и мне, что он поддерживает переход при посредничестве ООН, если он не включает Наджиба. и члены НДПА.34 Севан не принял приглашение Масуда отправиться в северный Афганистан для прямых переговоров по политическому урегулированию. Хотя плотный график Севана и сложная логистика такой поездки могли исключить его, отсутствие Севана «раздражало Масуда». 35 Во время интервью 1993 года британскому корреспонденту он вспомнил:
  
  Все думали, что если и будет военное решение, то через Хекматияра и пакистанцев, а если будет политическое урегулирование, то через мирный план Бенон Севан. Могу привести пример. Когда Бенон Севан начал свою работу в Афганистане, я отправил ему сообщение через Дауда. ... Мы ему сказали: в целом мы не против вашей программы. Но я хочу прояснить, что вы не должны ни забывать, ни игнорировать роль внутренних командиров. Тебе не следует быть занятым в Пешаваре, ты должен думать об Афганистане. Мы дали понять, что продвинемся до окраин Кабула и остановимся там. Мы сказали, что дадим ему возможность работать с афганскими сторонами и прийти к заключению с ними по поводу Афганистана ... Я попросил его о встрече. Он сказал «да», но потом не пришел. Когда он был готов встретиться со мной, началась драка.36
  
  После провозглашения Дустумом независимости 17 марта Наджиб пришел к выводу, что его положение безнадежно. На следующий день, читая заявление, подготовленное Севаном, он заявил о своем намерении «передать всю исполнительную власть и полномочия переходному правительству с первого дня переходного периода».37 объявление Наджиба перерезали попытка короткий Масуд, чтобы организовать «третья силу» вариант перехода за исключением кабульского режима и семь ISILINKED лидеров в Пешаваре.38 Это также вызвало бешеную военную активность моджахедов в Пакистане и вокруг Кабула, чтобы заполнить образовавшийся вакуум власти в Афганистане.
  
  В Пешаваре глава разведки Джавед Насир, Кази Хуссейн Ахмед и Абул Хасан, ихван, возглавлявший офис Всемирной мусульманской лиги Саудовской Аравии в Пакистане, усилили свое давление на семерых, чтобы они договорились о разделе власти для временного правительства.39 22 марта Бенон Севан попросил премьер-министра Шарифа не преобразовывать семерых в переходное образование. К тому времени Насир уже вел переговоры с семеркой о распределении портфелей кабинета министров. Споры между семью членами кабинета министров просочились в пакистанскую прессу. Усилия премьер-министра Шарифа и главы ISI Насира по преобразованию Руководящего совета во временное правительство стали предметом заголовков. 40
  
  Севан поспешил противодействовать возрождению Руководящего совета и спасти инициативу ООН до того, как битва за Кабул настигла его инициативу по урегулированию. Он предложил незамедлительно сформировать организованный ООН предпереходный Совет беспристрастных лиц, состоящий всего из пятнадцати членов. Севан планировал доставить совет в Кабул на своем самолете ООН, а Наджиб - в Индию. После ухода Наджиба совет и Севан организуют афганскую ассамблею в Европе, чтобы выбрать временное правительство в конце апреля. Временное правительство заменит совет и организует выборы законного афганского руководства, положив конец афганской войне.
  
  Двигаясь с необычайной скоростью, Севан 29 марта вылетел в Тегеран, где получил согласие Ирана на свое предложение. 1 апреля он отправился в Исламабад и заручился лукавым одобрением Наваза Шарифа. 2 апреля Севан встретился с Наджибом в Кабуле. Наджиб согласился и передал Севану список кандидатов в Совет беспристрастности. В тот же день Севан вернулся в Пакистан, чтобы проинформировать премьер-министра Шарифа, главу разведки Насира и государственного министра иностранных дел Канжу о своих успехах. 4 апреля Севан собрал списки для Совета беспристрастных из Моджаддеди, Гайлани и Наби. Хекматияр, Сайяф и Халис отвергли предложения Севана. По-прежнему играя на грани войны, Раббани воздержался от своего списка.
  
  Севан поспешил обратно в Тегеран 6 апреля, чтобы сообщить иранцам новости. Там Хизб-и Вахдат передала ему свой список для совета. 8 апреля Севан вылетел обратно в Пешавар в последней попытке заполучить список Раббани, но хитрый Ихвани отказался его передать. Для Раббани руководящий совет ISI, а не процесс ООН, был теперь его более надежным путем к власти. В тот же день Севан отправился в Женеву, чтобы проинформировать Генерального секретаря ООН Бутрос-Гали. 10 апреля Бутрос-Гали чрезмерно оптимистично заявил, что «все заинтересованные правительства» «выразили полную поддержку» предложения Севана, как и «подавляющее большинство афганцев с Севаном консультировались».41 Генсек призвал всех участников поддержать усилия Севана.
  
  Севан был измотан. За десять дней он сделал все возможное, чтобы заручиться международной, региональной и афганской поддержкой своего мирного плана, кульминацией чего стало заявление генерального секретаря ООН. Но этого было мало. Обязательства Наваза Шарифа о сотрудничестве не были искренними. Он и генеральный директор ISI Насир планировали сделать Руководящий совет временным правительством. Они намеревались представить Севану семерых лидеров Пешавара как афганский переходный режим, когда он вернется в Пакистан.
  
  13 апреля Севан вылетел в Исламабад. Некоторые из двадцати пяти избранных им членов совета уже прибыли в Пакистан из Европы и Соединенных Штатов, и они были готовы продолжить путь в Кабул и занять место в Наджибе. Посольства Пакистана за границей выдавали ускоренные визы, покрывали транспортные расходы и призывали избранных членов совета Севана немедленно вылететь в Исламабад.42
  
  В десять часов утра 14 апреля Наваз Шариф принял Севана в своей резиденции в Исламабаде.43 Джавед Насир присутствовал вместе с примерно тридцатью моджахедами. В комнате были все лидеры партии Пешавара, кроме Хекматияра. Кутбуддин Хилал представлял Хекматияра, своего тестя. Лидеры категорически отвергли Совет беспристрастности Севана. Севан встал на защиту совета и потребовал поправок. Его просьба подтолкнула шесть партийных лидеров к их обычному времяпрепровождению - непрерывным ссорам. Ближе к вечеру, что, казалось, было заранее продуманной уловкой, семь лидеров обратились против Севана и потребовали сформировать временное правительство. Севан призвал семерых договориться между собой о составе переходной структуры. Приглашение вызвало новую волну громких споров, на этот раз между лидерами по поводу того, кто возглавит временное образование.
  
  Ранее, 15 апреля, Наджиб потребовал, чтобы Севан немедленно вылетел в Кабул и эвакуировал его в Нью-Дели. Незадолго до полуночи 15 апреля Севан сказал Шарифу, что семь лидеров не собираются прийти к соглашению. Он прервал встречу, помчался домой, затем в аэропорт и вылетел на своем самолете ООН в Кабул. К тому времени, как он приземлился в кабульском аэропорту, Наджиб отступил на территорию ООН.
  
  После отъезда Севана Раббани решил отказаться от своего восьмимесячного заигрывания с вариантом политического урегулирования в программе «Голос Америки». В передаче и в пресс-релизе от 15 апреля он резко осудил мирную инициативу ООН. Оскорбление в пресс-релизе Раббани предвещало агрессивное лицо брата-мусульманина, которого он позже спроектировал как президента Афганистана: «Мы не позволим иностранцам откуда бы то ни было реализовать свои грязные планы и цели, которые разделят страну или подстрекают афганцев. Мы ждем падения последних оплотов атеизма и неверности ».44 год
  
  На следующий день, 16 апреля, Моджаддеди позвонил в «Голос Америки» и сообщил, что план ООН по отправке Совета беспристрастных лиц в Кабул провалился. В тот же день Масуд объявил, что события в Афганистане вышли за рамки плана ООН. На пресс-конференции 24 апреля разочарованный Севан резюмировал: «Никто не готов идти на компромисс». Он пошутил: «Договоры, подписанные утром, вечером исчезли. Они написаны невидимыми чернилами ». 45
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 19
  
  От одной войны к другой
  
  Экстремистская / неэкстремистская борьба за власть в Кабуле после Наджиба может продолжаться месяцами или годами. В качестве альтернативы это может закончиться тем, что афганцы избавятся от экстремистов, поддерживаемых извне.
  
  Политика США: настойчивость США в сохранении уже существующих позиций в Афганистане - при небольших затратах - может внести значительный вклад в умеренный благоприятный исход:
  
  • Не обращайте внимания на экстремистов,
  
  • Поддерживать дружбу со стратегически расположенной дружественной страной,
  
  • Помогите нам в достижении других наших целей в Афганистане и в более широком регионе Центральной Азии, например, в борьбе с наркотиками, освобождением от укусов, борьбой с терроризмом, советскими военнопленными.
  
  Мы рискуем выбросить активы, которые мы накопили в Афганистане за последние 10 лет, с большими затратами. В основе этого подхода лежит ошибочное отношение к делу: (а) Афганистан был проблемой 80-х годов прошлого века, а не проблемой сегодня, (б) США не могут повлиять на направление событий в Афганистане, и (в) у нас нет ресурсов, чтобы инвестировать туда. и не должен засасываться.
  
  Опасность заключается в том, что мы потеряем интерес и откажемся от наших инвестиций / активов в Афганистане, который охватывает регион, где у нас очень мало рычагов. Нам нужно действовать прагматично и упорно. Мы должны начать с создания политического покрытия для региона, интегрированного с нашей более широкой политикой в ​​евразийском регионе.
  
  —АВТОР, КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЙ МЕМОРАНДУМ, 1993 г.1
  
  «Большая игра» проходит на афганском нагорье, стратегическом связующем звене между противоборствующими центрами власти в Евразии. Внешние игроки приходят и уходят, безуспешно пытаясь контролировать Афганистан или отказать в этом своим противникам. После свержения Наджиба 15 апреля 1992 года региональные соседи Афганистана, Пакистан, Иран и Узбекистан, вышли на передний план в Большой игре. США и Россия временно покинули поле боя.
  
  Крах Наджиба также ознаменовал конец эпохи западного империализма в Южной Азии, восходящей к восемнадцатому веку. Европейские армии, гражданские и разведывательные бюрократы, которые когда-то доминировали в регионе, теперь ушли. Советский Союз исчез. Идеологическая борьба между коммунизмом и исламом перестала быть актуальной. Внутри Афганистана экстремистские версии ислама, экспортированные в Афганистан из Пакистана, Саудовской Аравии и Ирана, теперь конкурировали друг с другом и с умеренным, коренным афганским ханафитским порядком.
  
  Исламистские секты, завоевавшие плацдармы в охваченном войной Афганистане в 1980-х и 1990-х годах, были согласны с тем, что страна должна быть преобразована из племенного в исламское государство, управляемое ультраконсервативной версией шариата, а не конституциями и выборами. Однако они глубоко не соглашались друг с другом по поводу характера исламского государства, которое придет на смену Наджибу. Две экстремистские суннитские группировки, деобандиты и ваххабиты, считали шиитов неверными, которых необходимо изолировать, если не уничтожить. Афганские шииты лоббировали у Ирана оружие, чтобы подготовиться к борьбе с экстремистскими суннитами. Иран использовал свои религиозные связи с многочисленным шиитским меньшинством Афганистана для пропаганды агрессивного шиитского возрождения Хомейни и расширения иранского влияния в Афганистане. Боевики «Аль-Каиды» и «Братьев-мусульман» стремились превратить Афганистан в бастион священной войны, неприступную базу, с которой террористы могли нанести удар по Западу и прозападным арабским правительствам в Персидском заливе и на Ближнем Востоке.
  
  Неустойчивое сочетание соперничающих исламистских сект угрожает стабильности в Афганистане и Пакистане, а в конечном итоге и всему региону Южной и Центральной Азии с населением более миллиарда человек. Афганистан после краха Наджиба уже был дрожащим стержнем различных племен, этнических и религиозных групп, связанных с Пакистаном, Ираном, преимущественно мусульманской провинцией Синьцзян в западном Китае и новыми республиками Центральной Азии. Если стержень распадется на межрелигиозный конфликт, колебания могут активировать эти центробежные силы, преобладавшие в регионе до колониального периода. Пакистан больше, чем любое другое приграничное государство, пострадает от последствий. Шииты составляли примерно пятую часть населения как в Пакистане, так и в Афганистане. Пуштуны составляли более 20 процентов населения Пакистана и около 40 процентов населения Афганистана. Племена белуджей проживали по обе стороны афгано-пакистанской границы.
  
  Способность Пакистана проецировать свою мощь и влияние на Афганистан была выше, чем у других соседей Афганистана и Индии, когда режим Наджиба рухнул в апреле 1992 года. Неуклонный поток саудовских нефтедолларов поддерживал стремление пакистанской армии осуществить замысел Зии в Афганистане. Исламистская инфраструктура ISI на пакистанской границе и за границей в афганском пуштунском поясе, финансируемая Саудовской Аравией, массово производила пакистанских, афганских и арабских священных воинов для боевых действий в Афганистане и Кашмире. Руководящий совет ISI и Гульбеддин Хекматияр были готовы заполнить лидерский вакуум, оставленный Наджибом в Кабуле. Аль-Каида, экстремисты из «Братьев-мусульман» и Главное разведывательное управление принца Турки поддержали афганскую стратегию ISI, ориентированную на экстремистов.
  
  В 1992 году Иран был главным игроком в иннинге «Большой игры» после Наджиба, который блокировал гегемонистские устремления Пакистана. Тегеран представлял собой серьезную проблему. После великого шиитско-суннитского раскола в исламе в седьмом веке Иран научился нейтрализовать угрозы со стороны своих соседей-суннитов в большинстве своем. Иранские стратеги руководили восьмипартийным шиитским альянсом "Хезби Вахдат", который он создал в 1990 году, чтобы уравновесить семипартийный суннитский альянс Пакистана. Десятки иранских офицеров разведки действовали внутри Афганистана, некоторые под дипломатическим прикрытием в Кабуле, Герате и Мазаре. Они подкупили суннитских и шиитских командиров. Иран доставлял свое оружие и иранское влияние через Хазараджат, где большинство шиитов, в населенные шиитами общины в западном Кабуле и Мазари-Шарифе.
  
  Именно на этом спорном геостратегическом фоне после краха Наджиба в Афганистане обрушилась еще одна фаза войны. Она длилась девять лет и закончилась американской интервенцией в Афганистане 7 октября 2001 года после терактов 11 сентября. В этот период Афганистан был охвачен этническим и межконфессиональным конфликтом, раздуваемым извне Пакистаном, Ираном и Саудовской Аравией. Индия и Россия координировали свои действия с Ираном в конце 1990-х годов, чтобы помешать ставленному в Пакистане «Талибану» и его союзнику по «Аль-Каиде» контролировать Афганистан.
  
  Стратегия Пакистана по мобилизации суннитского экстремизма и пуштунского национализма для господства в Афганистане не увенчалась успехом. Вооружение одних афганских фракций для доминирования над другими афганскими фракциями - не лучшая тактика для использования в Большой игре. Всегда остается много фракций, которые будут сопротивляться, и иностранных покровителей, которые их поддержат. Более того, афганцы, пользующиеся благосклонностью пакистанцев, были столь же ненадежны, как и афганцы, которых ранее спонсировали Советский Союз и Британия. Соблюдение семи партийных лидеров Пакистана инструкций ISI было относительно гарантированным, пока они находились внутри Пакистана. Оказавшись в Кабуле, они пошли к своим барабанщикам.
  
  175
  
  Ахмед Шах Масуд, никогда не входивший в сеть Пакистана или Ирана, вывел свою армию из Паншира на равнину Шомали над Кабулом за несколько недель до падения Наджиба. Мы поддерживали постоянный контакт через его младшего брата Вали Масуда в Лондоне. Я через Вали передал послания США Масуду в Джебель-Сарадж и Чарикару, в котором посоветовал ему не действовать в одностороннем порядке против Кабула и сотрудничать с Организацией Объединенных Наций и другими афганскими группировками для достижения политического решения афганской войны. Масуд в то время часто контактировал с членами командирской шуры, особенно с Абдул Хаком и другими командирами, выступавшими против Руководящего совета Пакистана. Он сообщил мне через Вали Масуда о своем намерении защитить Кабул от Гулбеддина Хекматияра и поддержать переход на широкой основе.
  
  Однако крах Наджиба заставил Масуда передумать. Надвигалась крупная битва с Хекматиаром. Хекматияр играл на пуштунах, опасаясь того, что таджик, еще один Бача Секао, намеревался оккупировать Кабул и установить свой режим.2 Масуд отчаянно нуждался в союзниках-пуштунах - особенно пуштунах, противостоящих Хекматияру, - и он нуждался в них быстро. Кабул был уязвим для сил Хекматияра, которые собирались в провинции Логар. Северный командующий решил, что военные потребности превалируют над его предпочтением в пользу широкомасштабного перехода, отделенного от пакистанского влияния. Через несколько дней после того, как Наджиб бежал в здание ООН 15 апреля 1992 года, Масуд пригласил Руководящий совет в Кабул, чтобы согласиться с переходом власти от режима. Решение Масуда окупилось в краткосрочной перспективе, поскольку позволило ему привлечь на свою сторону пуштунских противников Хекматияра в Совете лидеров. В конечном итоге его предложение Совету лидеров, базирующемуся в Пакистане, сформировать временное правительство, оказалось катастрофическим. Семь лидеров принесут в Кабул свою личную месть друг против друга, свою непопулярность среди простых афганцев и интриги ISI с ними.
  
  Приглашение Масуда к Руководящему совету о создании правительства загнало Хекматияра в угол. Остальные шесть лидеров выступили против него. Они не собирались выбирать Хекматияра для перехода. Его единственной альтернативой было нападение на Кабул и захват власти. 17 апреля 1992 года Хекматияр и его советники из разведки вошли в Афганистан, чтобы организовать наступление. Они перебросили его обычные батальоны, которых сейчас насчитывается шесть, из Пакистана на его базу в Харасиабе в южной провинции Кабул, недалеко от границы Логар. Бывшие генералы Хальки, артиллерийские и пехотные части, 1000 пакистанских добровольцев Джамаата, 2000 студентов медресе и несколько сотен арабов увеличили его численность.
  
  21 апреля, пока Масуд оставался за пределами Кабула, Хекматияр предъявил режиму ультиматум о передаче власти непосредственно своему совету командующих в Кабуле (что означало для него) к 23 апреля. Когда этот срок истек, он продлил ультиматум до 26 апреля. .
  
  Хекматияр был изолирован, но имел большое политическое преимущество. Остальные шесть лидеров Пешавара все еще спорили между собой в Пакистане о том, кто возглавит переходный период. Король Фахд направил им личное послание, размахивая отрывком из Корана для поощрения консенсуса: «Держитесь всех вместе за веревку ... и не разделяйтесь. И повинуйся Богу и его апостолу и не вступай в спор, чтобы не упасть духом и не уйти твоя сила ».3 Принц Турки вернулся в Пешавар, чтобы помочь в переговорах.
  
  24 апреля в присутствии трех пакистанских лидеров (премьер-министр Наваз Шариф, начальник штаба армии генерал Асиф Наваз Джанджуа и генеральный директор ISI Джавед Насир), принца Турки, президента Джамаат-и Ислами Кази Хуссейна Ахмеда и арабских активистов Братьев-мусульман , лидеры шести партий подписали «Пешаварские соглашения».4 Соглашение разрешило спор между Сибгатуллой Моджаддеди и Бурхануддином Раббани по поводу временного президентства, сделав их обоих президентами ad seriatim . Моджаддеди разрешили занимать этот пост в течение первых двух месяцев. (Он потратил немного времени, издав «Указ номер один» от своего имени.) Раббани был назначен преемником Моджаддеди и прослужил ему четыре месяца. В Пешаварских соглашениях уточняется, что в течение шести месяцев нахождения у власти два временных президента вместе с Руководящим советом организуют большую джиргу для избрания нового временного правительства. Соглашение предусматривало, что временное правительство, избранное джиргой, организует выборы в течение восемнадцати месяцев.
  
  В то время как Моджаддеди и Раббани последовательно занимали пост временного президента, а Хекматияру, воздерживаясь, был назначен портфель премьер-министра, оставшиеся пять лидеров должны были довольствоваться назначением сторонников своей партии в министерские портфели. Создатели Пешаварских соглашений в Пакистане, возможно, надеялись, что эта договоренность предотвратит крах AIG. Конечно, достичь этой цели им не удалось. Сайид Ахмад Гайлани был назначен министерством иностранных дел; Абдул Расул Сайяф, Министерство внутренних дел; Мохаммад Наби Мохаммади из министерства юстиции; Юнус Халис из Министерства образования; и Бурхануддин Раббани из министерства обороны. Раббани немедленно назначил Масуда министром обороны. Хамид Карзай стал заместителем министра иностранных дел.
  
  Соглашение сделало Раббани председателем Руководящего совета. Он требовал, чтобы партийные лидеры в совете оставались в Пешаваре до истечения срока полномочий Моджаддеди в конце июня. Раббани и Сайяф быстро нарушили это правило. Они ехали в Кабул через несколько дней после прибытия Моджаддеди в столицу. Тем временем Хекматияр уже находился внутри Афганистана, готовясь атаковать Кабул. В таких нарушениях нет ничего удивительного. Лидеры нарушили все спроектированные пакистанцами договоренности, которые они подписали еще со времен первого соглашения о Национальном фронте под руководством Наби в 1983 году. Фактически, Пешаварское соглашение начало разваливаться, даже когда шесть лидеров сели, чтобы подписать его в присутствии их покровителей из Пакистана, Саудовской Аравии и Братьев-мусульман. Группа присутствующих шиитов запротестовала и вышла. Представитель и зять Хекматияра Кутбуддин Хилал отклонил соглашение и ушел до подписания. Гайлани подписал контракт, но через четыре дня отозвал свое одобрение.
  
  176
  
  Подписание Пешаварских соглашений заставило Хекматияра приложить руку: его рвение к управлению Афганистаном могло быть реализовано только с помощью оружия. Он правильно ожидал, что Моджаддеди поспешит в столицу, чтобы возглавить процесс быстрой передачи власти самому себе. Поэтому Хекматияру нужно было нанести удар первым до того, как Моджаддеди вошел в Кабул и возглавил церемонию передачи власти.
  
  Вечером 24 апреля Масуд связался с Хекматияром на своей базе в Чарасиабе к югу от столицы, чтобы обсудить Пешаварские соглашения, подписанные ранее в тот же день. Хекматияр сказал Масуду, что собирается в город. Масуд ответил: «Хорошо, но идите с другими лидерами. Если вы пойдете один, на вашем пути будут стоять другие ». 5 На следующее утро Хекматияр приказал провести полномасштабную воздушную и наземную атаку Кабула. Это было за день до истечения срока его ультиматума 26 апреля. Сорок танков под командованием "Хезба" атаковали город с юга.6. Танки и артиллерия Абдула Рашида Дустума вдоль южного периметра Кабула обстреляли бронетанковую колонну пушечным огнем, мгновенно убив командира Хезба.7. Масуд направил более тридцати самолетов из аэропортов Баграма и Кабула, чтобы нанести удар по атакующим силам, остановив их продвижение.
  
  Брат Масуда Вали позвонил мне в госдепартамент из Лондона, чтобы сообщить о начале нападения на Хекматияра. Он предсказал победу Масуда. Брат Абдул Хака отправил мне сообщение от Хака, в котором сообщил, что его моджахеды в Сароби заблокируют любую попытку Хекматияра проникнуть в Кабул с запада.
  
  Ряд сообщений из множества источников описал активную поддержку ISI атаки Хекматияра. Они обвинили в том, что афзал Джанджуа, султан Имам и Хамид Гюль из ИГИ находились на территории Афганистана. Джанни Пикко, старший политический офицер штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, позвонил мне в Государственный департамент и сказал, что ISI «всячески поддерживает Хекматияра». Советник посольства России в Вашингтоне поспешил в Госдепартамент США, чтобы пожаловаться на вмешательство ISI от имени Хекматияра. Он предложил совместный американо-российский демарш в отношении Пакистана, возражая против помощи ISI в наступлении Хекматияра.
  
  Я немедленно отправил телеграмму в американское посольство в Исламабаде с просьбой отреагировать на эти сообщения. Посольство ответило, что не нашло никаких доказательств того, что ISI вооружала Хекматияра или подстрекала его к нападению на Кабул. Сказать, что этот ответ вызывает недоумение, было бы большим преуменьшением. Четыре дня спустя, после получения телеграммы посольства, пакистанский журналист Ахмед Рашид сказал, что он лично был свидетелем и сообщил о «пятидесяти грузовиках с оружием и боеприпасами», предназначенных для сил Хекматияра в Логаре, направлявшихся из Пакистана в Афганистан.8
  
  Следуя телеграмме посольства Исламабада и по указанию Государственного департамента, американский дипломат в Москве проинформировал МИД России о том, что «США не видят необходимости применять совместный подход к Пакистану в отношении [] заявления России о том, что Исламабад оказывает помощь. Хекматияр ». 9 Заместитель помощника госсекретаря по Южной Азии Тересита Шаффер заверила политического советника посольства России в Вашингтоне: «Раньше мы ошибались, а может быть, снова ошиблись. Тем не менее, кажется , что Хекматьяр Wille [ так в оригинале ] привел в процесс каких - то образом, но там не будет гладкими отношения «. 10 Подтверждение посольством отказов Пакистана в том, что ISI содействовала наступлению Хекматияра, могло быть связано с предупреждениями Госдепартамента Пакистану о том, что участие ISI в мятеже в Кашмире ставит Пакистан под угрозу включения в список Государственного департамента государств, поддерживающих терроризм.11
  
  Спустя годы в интервью бывшему послу США Деннису Куксу бывший посол Пакистана в Вашингтоне напомнил, что в конце 1991 года заместитель госсекретаря Арнольд Кантер предупредил ее, что включение Пакистана в список США государств, поддерживающих терроризм, «положит конец американо-пакистанским отношениям».12 В отдельном интервью Куксу Николас Платт, посол США в Пакистане в 1991 и 1992 годах, заявил, что в то время он поднимал проблему терроризма «на всех уровнях, начиная с премьер-министра и ниже». Кукс писал: «Правительство Пакистана, как и в случае с войной в Афганистане, предлагало кашмирскому мятежу только политическую и моральную поддержку».13 Обработка посольством фальшивых объяснений Пакистана, по-видимому, отражает обеспокоенность тем, что широко известная помощь ISI в атаках Хекматияра на новый режим в Кабуле - в дополнение к повстанцам в Кашмире - может склонить чашу весов и привести к включению Пакистана в список государств США. спонсирование терроризма.
  
  177
  
  Первая фаза битвы за Кабул прошла в пользу Хекматияра. Масуд и его союзники Парчами не обнаружили, что сотни моджахедов Хекматияра тихо и без оружия вторглись в Кабул за предыдущие недели. Халкис в режиме дал им оружие, когда они были в городе. В результате боевые действия в южных и центральных районах столицы были интенсивными 25 и 26 апреля. Поздно вечером 26 апреля наблюдатели за Кабулом были удивлены, услышав радиообъявление из Хекматияра. Он заявил о своей победе, торжествующе заявив, что, за единственным исключением Радиотелевизионного центра, его войска контролируют город. В телеграмме посольства Исламабада сообщалось, что Хекматияр публично хвастался, что Дустум находится под стражей. В телеграмме цитируется заявление Хекматияра о том, что «больше нет необходимости передавать власть, поскольку правительство моджахедов (то есть его собственное) [находится] теперь под контролем». 14
  
  Утверждения Хекматияра были преувеличены. Ему удалось захватить некоторые ключевые правительственные здания и военные базы в Кабуле, но не большую часть столицы Афганистана. Масуд начал яростную контратаку. Его войска прорвались через город поздно вечером 26 и 27 апреля, оттеснив Хекматияра обратно в Логар. За исключением нескольких бойцов Хекматияра, удерживающихся в Министерстве внутренних дел, битва за Кабул закончилась к утру 28 апреля. Силы Масуда контролировали город. Они ждали прибытия временного президента Моджаддеди. Колонна Моджаддеди из 150 человек с помпой въехала в столицу Афганистана. Прибывший из Пешавара, он перевозил многих из его родственников и последователей, сотрудников службы безопасности и журналистов, в том числе команду BBC. Когда он вошел в Кабул, раздались праздничные выстрелы и крики «Аллах Акбар». Премьер-министр режима Фазле Хак Халикар и министр иностранных дел Абдул Вакиль официально передали власть Моджаддеди на церемонии в министерстве иностранных дел. Моджаддеди носил струящийся серый халат и свой фирменный белый тюрбан поверх золотой повязки на голове. Менее чем через час после церемонии Хекматияр демонстративно обстрелял город ракетами. На пресс-конференции, призванной приветствовать передачу власти, Моджаддеди обвинил Хекматияра в нарушении исламского закона и афганских традиций.15
  
  Вечером 28 апреля Масуд в составе головной колонны из десяти джипов, за которыми следовало более ста танков, вошел в столицу Афганистана. В своем стандартном сдержанном стиле он незаметно устроился в Минобороны.16 Поздно вечером 28 апреля Моджаддеди из своего нового кабинета в президентском дворце выступил с красноречивым радио и телеобращением, посвященным передаче власти. Он предоставил Масуду частную аудиенцию, объявив его «Защитником» Афганистана. Той ночью под ярким светом телевизионных фонарей Моджаддеди председательствовал на первом заседании Временного совета.
  
  По кабульскому радио был зачитан поток поздравительных посланий от иностранных правительств, адресованных временному президенту Моджаддеди. 29 апреля Наваз Шариф, Асиф Наваз, Джавед Насир и принц Турки вылетели в Кабул с трехчасовым визитом, что стало первым из шествия иностранных доброжелателей, прибывших из-за границы. Пассажиры пакистанского C-130 Шарифа были поражены, когда густо бородатый Насир выкрикнул боевой клич ислама, когда самолет пересек воздушное пространство Афганистана.17 Оказавшись на месте, Шариф пообещал временному правительству полную политическую поддержку Пакистана , вручив Моджаддеди чек на 250 миллионов рупий (около 10 миллионов долларов). 18 В этот момент грузовики разведки с оружием и боеприпасами с грохотом двигались через Торхам к базам Хекматияра в Логаре, чтобы заполнить его склады для следующей атаки на Кабул.
  
  178
  
  Моджаддеди ждал всего неделю после прибытия в Кабул, чтобы попытаться захватить власть. По словам американского консула Джерри Фейерштейна в Пешаваре, Моджаддеди стал «авиньонским халифом», отменив правила Пешаварских соглашений, ограничивающие его полномочия в качестве временного президента. Теперь он находился в президентском дворце в Кабуле, а не в Пешаваре, окруженный кураторами ISI. Он наконец смог одержать верх над шестью другими лидерами.
  
  В энергичном монологе корреспондентам в президентском дворце семидесятилетний Моджаддеди резко заявил, что он планирует оставаться на посту президента не два, а два года. Он представил «временный» кабинет из тридцати шести министров, который не был упомянут в Пешаварских соглашениях и фактически являлся новым правительством - его правительством. Пешаварское соглашение предоставило Хекматияру пост премьер-министра. Моджаддеди оставил этот слот пустым. Было минимальное совпадение с кабинетом, которым должен был руководить Раббани.
  
  На своей пресс-конференции Моджаддеди с энтузиазмом назвал Хекматияра «преступником». Он хвастался, что «если мы отдадим приказ, Хекматияр превратится в пыль». Ссылаясь на недавние беспорядки Уоттса в Калифорнии (29 апреля - 1 мая 1992 г.), он потребовал, чтобы Дустум, которого он повысил до четырехзвездного генерала, оставил свои узбекские ополчения в Кабуле, чтобы предотвратить грабежи, «как в Лос-Анджелесе». ” Радуясь своему самопровозглашенному продвижению по службе, Моджаддеди охарактеризовал себя как «единственный, кто смог преодолеть глубокие этнические и религиозные разногласия» в Афганистане. По его словам, люди настаивали на том, чтобы он оставался у власти в течение двух лет, пока не будут проведены общенациональные выборы.19
  
  Стремление Моджаддеди к власти вызвало еще один знакомый цикл взаимных обвинений среди лидеров Пешавара. С базы к югу от Кабула Хекматияр обвинил Моджаддеди в «раздутии огня» путем создания нового правительства моджахедов. Сайяф прогремел: «Пока мы носим оружие на плечах, мы не позволим никому остаться ни на день дольше, чем он был на этом посту». Раббани приглушил свой гнев против Моджаддеди, но в ответ издал собственные указы непосредственно из офиса Совета лидеров в Кабуле, некоторые из которых противоречили указу Моджаддеди, опубликованному из президентского дворца. Моджаддеди осудил Раббани за введение «дуализма в управлении делами страны». 20
  
  Настаивая на том, чтобы править Афганистаном, Моджаддеди организовал во дворце организованную джиргу избранных командиров, представителей племен и религиозных деятелей. Он пригласил иностранных журналистов засвидетельствовать признание своих последователей. Собравшимся журналистам он повторил свое заявление о том, что страна хочет, чтобы он оставался президентом и организовал Лойя джиргу.
  
  Сайяф в гневе покинул Кабул, чтобы построить новый финансируемый Саудовской Аравией военный бастион ваххабитов на холмах рядом с его родным городом Пагман. Оттуда он отправил сотни афганских и арабских фанатиков в соседний Западный Кабул, чтобы убить, похитить, захватить и обезглавить хазарейских шиитов. Священная война Сайяфа против шиитов расширила спектр насилия и хаоса в городе, спровоцированных нападением Хекматияра на прошлой неделе.
  
  179
  
  Поддержка ISI неудавшегося наступления Хекматияра 25–28 апреля на Кабул нанесла серьезный удар по перспективам стабильного перехода после Наджиба. Наглая попытка Моджаддеди продлить свое правление еще больше подорвала шансы на плавный переходный процесс. Начало священной войны Сайяфа против шиитского населения Кабула было, пожалуй, последним актом, который закрыл дверь к миру в Афганистане. Сектантская и этническая борьба, которую он и Хекматияр развязали вместе со своими пакистанскими и арабскими союзниками, вызвала внутренние потрясения, уничтожившие большую часть того, что не было разрушено за предыдущие четырнадцать лет войны.
  
  Начиная с мая и в течение лета и осени 1992 года, вооруженные иранцами вахдат-шииты, базирующиеся в западных пригородах Кабула, сражались с ваххабитами Сайяфа с применением стрелкового оружия, гранат и минометов. Свирепые рукопашные схватки развернулись всего в полумиле от президентского дворца Моджаддеди. В передаче из своей новой крепости Пагман Сайяф раскритиковал вахдатских шиитов за то, что они «вооружены, экипированы и спровоцированы чужой страной». Моджаддеди косвенно обвинил Саудовскую Аравию, отчитывая Сайяфа за «сотрудничество с иностранными врагами религиозного единства» и спровоцировав «разрушительную войну против партии Вахдат». Моджаддеди не хватало военной мощи Сайяфа. Но он обладал полномочиями по назначению президента. Временный президент Афганистана забрал у Сайяфа министерство национальной безопасности и передал его своему союзнику по «Хезби Вахдат» вместе с семью другими министерствами.21 год
  
  В мае и июне в результате уличных боев Сайяф-Вахдат погибло несколько сотен комбатантов и мирных жителей. Более 4000 человек были ранены, около 800 находятся в заложниках.22 Высокопоставленный лидер "Вахдат" Устад Халили,23 человека обвинили афганских и арабских ваххабитов Сайяфа в обезглавливании более 100 шиитов.24 Этнические и сектантские группировки превратили районы Кабула в усиленно охраняемые анклавы. Большие плакаты с изображением аятоллы Хомейни были вывешены в Западном Кабуле, контролируемом Вахдатом. Семь пешаварских партий заняли отдельные районы города. Небольшие неконтролируемые банды вооруженных моджахедов бродили по улицам, совершая вторжения в дома, грабежи, убийства и изнасилования испуганных жителей Кабула.
  
  Спорадические обстрелы открытого города Хекматияром усугубили хаос. К августу в результате его бомбардировок было убито более 1800 мирных жителей, тысячи ранены, разрушены целые жилые районы и около 500000 человек бежали из столицы во все стороны.25 Между тем, 18 мая 1992 года телеграмма посольства Исламабада в Вашингтон выражала необоснованный оптимизм по поводу того, что Пакистан разорвал связи с Хекматияром и Сайяфом и поддерживает мирные усилия ООН: «Клятва Республиканской партии [правительства Пакистана] уважать результаты ООН поселение и оставление тех, кто не хотел участвовать, означал конец пакистанского патронажа определенных групп моджахедов, в частности радикалов Гулбеддина Хекматияра и Абдула Расула Сайяфа ».26
  
  Интерпретация Моджаддеди его полномочий главнокомандующего вызвала трения с министром обороны Масудом. Масуд возражал против повышения Моджаддеди Дустума до четырехзвездного генерала и присвоения звания генерал-лейтенанта трем другим военным офицерам, не посоветовавшись с ним. Масуд также отказался признать назначение Моджаддеди пуштунского военного советника Гайлани Рахима Вардака начальником штаба министерства обороны. Как и Гайлани, Вардак имел репутацию человека, имеющего тесные связи с ISI.
  
  20 июня войска Масуда, охранявшие радиостанцию, перехватили сына Моджаддеди, Забибуллу, который нес президентскую прокламацию с приглашением провинциальных чиновников в Кабул, якобы для того, чтобы засвидетельствовать передачу власти Моджаддеди Раббани. Прокламация вызвала у диктора радио подозрение, что Моджаддеди планировал предпринять еще одну попытку продлить свой президентский срок, на этот раз при поддержке толпы личных сторонников, хлынувшей из провинции. Когда диктор отказался читать документ, Забибулла пригрозил ему. Масуд, предупрежденный своей охраной, позвонил Забибулле и сказал ему, что Моджаддеди был временным президентом и не мог говорить от лица всех моджахедов. Когда Забибулла настаивал, Масуд кратко предупредил его, что, если он не покинет Радиотелевизионный центр, он позаботится о том, чтобы его выслали из страны.
  
  Моджаддеди нанес ответный удар, резко осудив Масуда во время пятничной молитвы в главной мечети Кабула. Масуд был в толпе у мечети, слушая гневный упрек Моджаддеди, прозвучавший в громкоговорителе мечети. Во время публичного выговора он остался сидеть на земле, а затем вернулся в свой кабинет в Министерстве обороны.
  
  180
  
  После падения Наджиба Масуд обладал большей боевой мощью, чем Хекматияр в районе Кабула. Однако Хекматияр мог рассчитывать на поддержку Пакистана. Его апрельское нападение на Кабул было лишь первым раундом трехлетней кампании по захвату города с помощью Пакистана. Помимо Наваза Шарифа и ISI, его поддержали Кази Хуссейн Ахмед из «Джамаата», богатые саудовские спонсоры и сотни фанатичных арабов.
  
  Масуд недооценил сопротивление, с которым столкнулся. На пресс-конференции 5 мая он сказал, что «с военной точки зрения [,] Хекматияр больше не в состоянии угрожать исламскому правительству, которое было установлено в Афганистане».27 Оглядываясь назад год спустя, Масуд признал свое неверное суждение:
  
  Что же произошло, когда режим потерпел поражение и мы оказались втянутыми в боевые действия? Пакистан вмешался очень сильно, дав [Хекматияру] деньги, боеприпасы и оружие, посылая советников к командирам, лидерам и провоцируя [определенных] командиров ... С военной точки зрения мы хотели ограничить войну и сохранить это от распространения. Мы заняли оборонительные позиции ... но наша стратегия ограниченного боя не сработала.28 год
  
  ISI следовала классической стратегии «сражайся и веди переговоры», чтобы измотать Масуда. Стратегия попеременно колебалась между периодами военных наступлений и периодами дипломатического, пропагандистского и психологического давления. Главные цели заключались в том, чтобы вбить клин между лидерами фракций в рыхлой коалиции Масуда, а также запутать и деморализовать его силы, защищающие Кабул. ISI может быть терпеливым. Целью был постепенный прогресс, а не быстрая победа.
  
  Стратегия ISI и Хекматияра «сражайся и веди переговоры» была тщательно выверена для достижения максимального эффекта. СМИ Хекматияра в Пакистане раздули пуштунский национализм против Масуда. Он представил себя защитником пуштунов, решившим освободить Кабул от оккупировавших его таджикских Масуда и узбеков Дустума. Представитель "Хизб" обвинил Масуда в подписании секретного соглашения с Дустумом и поддерживаемым Ираном Вахдатом о создании проиранского правительства, в котором Масуд будет президентом и министром обороны Дустум. Назначение Раббани преемником Моджаддеди в Пешаварском соглашении обострило подозрения в пуштунском поясе, что непуштуны замышляют захват столицы Афганистана. Пуштунские командиры в шуре Нангархар перешли на нейтральную позицию между Хекматияром и Масудом29 и внимательно следил за действиями и заявлениями Раббани. Сможет ли он организовать лойя джиргу, предусмотренную Пешаварскими соглашениями, после замены Моджаддеди 20 июня? Или он попытается монополизировать власть?
  
  25 мая ISI заманила Масуда на переговоры о прекращении огня. В тот день Хамид Гюль и заместитель министра внутренних дел Саудовской Аравии принц Наеф убедили его встретиться с Хекматиаром в овраге в 12 милях к юго-востоку от Кабула. Без упоминания временного президента Моджаддеди, Масуд и Хекматияр подписали пакт о прекращении огня. Он провозгласил недостижимую цель выборов через шесть месяцев и призвал Моджаддеди покинуть свой пост после истечения его двухмесячного срока, а партию Хекматияра «Хезб» присоединиться к правительству.
  
  Вскоре после подписания Хекматияр начал пропагандистскую кампанию, подхваченную пакистанскими и международными СМИ, утверждая, что он и Масуд согласились отправить войска Дустума обратно на север. Масуд это отрицал. Но ущерб был нанесен. Столичный командир Дустума заявил журналистам, что только Дустум, а не Масуд, может приказать своей узбекской милиции остаться или покинуть Кабул. Временный президент Моджаддеди разрушил соглашение о прекращении огня из своего президентского дворца. На пресс-конференции 27 мая он сказал, что Масуд и Хекматияр «не имеют полномочий» соглашаться на вывод ополченцев из Кабула или устанавливать график выборов.30
  
  Хекматияр нарушил соглашение о прекращении огня вскоре после того, как подписал его. Он не вошел во временное правительство; он пренебрежительно отозвался об этом. 4 июня его артиллеристы возобновили бомбардировку Кабула, взорвав административные здания и жилые районы в центре города. Когда репортер спросил его, кто главный в Кабуле, Хекматияр улыбнулся. «У кого есть танки, самолеты, вертолеты - он правит».31 год
  
  181
  
  Планирование Государственным департаментом открытия американского посольства в Кабуле началось в октябре 1991 года, после подписания 13 сентября 1991 года американо-советского соглашения об отрицательной симметрии. 23 апреля 1992 года, через неделю после отставки Наджиба, департамент рекомендовал президенту Бушу назначить меня следующим американским послом в Афганистане. Законного обоснования моей должности специального посланника афганского сопротивления больше не существовало. Наджиба не было. Муджахеды - или некоторые фракции моджахедов - находились в Кабуле.
  
  Американское посольство в Нью-Дели продолжало выплачивать зарплату афганским иностранным служащим (официальный термин Государственного департамента для иностранных граждан, нанятых сотрудниками, работающими в американских посольствах и консульствах за рубежом), по-прежнему нанятых посольством после того, как американский поверенный Джон Глассман снизил размер зарплаты в США. флаг 31 января 1989 года.q К маю 1992 года укомплектование штата и бюджетные меры для возобновления работы посольства были хорошо развиты. В том же месяце к резиденции посла зашел предприимчивый американский журналист Washington Times . Он обнаружил, что двенадцать охранников-моджахедов из Совета Севера Масуда разбили лагерь внутри. «В гостиной сложены автоматы АК-47, а ручная граната цвета джунглей лежит на изящном столе из розового дерева рядом с чашкой чая», - сообщил он. Абдул Расул, лояльный куратор по техническому обслуживанию посольства Афганистана, проинформировал репортера о недавней краже «посуды, стаканов, тарелок, автоматов для мороженого…» и других предметов »бандитами, перелезшими через стену, окружавшую дом посла. «Слава богу, воров обнаружили, и мы вернули свои вещи», - с гордостью сообщил репортеру Расул.32
  
  Повторное открытие американского посольства стало бы важным первым шагом к переориентации внимания Вашингтона на важные интересы США в Афганистане и в регионе вокруг него. Афганский стержень оказался в центре того, что бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский назвал «дугой кризиса», простирающейся от Ближнего Востока через Иран до Пакистана. Страна может стать в будущем стабилизатором или дестабилизатором в Евразии. Жестокий исламистский экстремизм пустил корни вдоль афгано-пакистанской границы и все глубже просачивался в Афганистан.
  
  Умеренный, племенной импульс Афганистана был препятствием на пути распространения радикального ислама. Американское посольство в Кабуле могло бы поддержать умеренные и традиционные силы в стране, сотрудничать с афганским правительством, чтобы помочь Афганистану вернуться на демократический путь, бороться с производством наркотиков, способствовать возвращению самого большого количества беженцев на земле и контролировать вклад Америки. международным программам восстановления Афганистана под руководством ООН. Это дало бы Вашингтону не только геостратегический взгляд на Южную Азию, но и более широкую евразийскую перспективу, включая такие важные державы, как Китай, Россия и Иран, а также новые республики Центральной Азии. Американское посольство в Афганистане также предложит Вашингтону рекомендации по афганской политике, чтобы сбалансировать перспективу по Афганистану, предложенную американским посольством и офисом ЦРУ в Исламабаде. Такие баталии между посольствами за границей не были чем-то необычным. Американские послы в Тель-Авиве и Каире, Нью-Дели и Исламабаде, Анкаре и Афинах регулярно излагают свои аргументы в пользу внимания Вашингтона. Политики в Белом доме, Государственном департаменте и других ведомствах лучше всего подходят для того, чтобы взвесить варианты и принять трудные решения.
  
  Рекомендация о том, чтобы я обратилась к новому афганскому правительству в Кабуле, была отправлена ​​наверх для подписания секретарю Джеймсом А. Бейкером III 8 мая. К счастью, приближающийся 16-17 июня саммит Буш-Ельцин в Вашингтоне на несколько недель преодолел монументальную незаинтересованность в происходящем. Афганистан, который теперь, казалось, преобладал в Белом доме. Тема советских военнопленныхr в Афганистане будет во главе повестки дня Бориса Ельцина. Президент Буш и госсекретарь Бейкер должны будут ответить. Важность темы советских военнопленных33 - ни растущая угроза мусульманского экстремизма в Афганистане, ни стремительный рост производства наркотиков в Афганистане, ни любой другой связанный с Афганистаном вопрос - повысили срочность отправки делегации в Кабул. В меморандуме NEA госсекретарю Бейкеру сообщалось, что посланник в Кабуле «покажет флаг, возобновит контакт с лидерами моджахедов, из первых рук оценит наши варианты политики и рассмотрит вопрос военнопленных перед саммитом ... Наиболее логичным посланником будет Питер. Томсен ». Секретарь Бейкер утвердила меморандум, и поездка была запланирована на 31 мая. 34
  
  Однако в конфиденциальной телеграмме из посольства Исламабада 17 мая говорилось о серьезных опасениях по поводу безопасности в связи с отправкой делегации США в Кабул. Бюро дипломатической безопасности Госдепартамента обратилось к ужасным предупреждениям в телеграмме, чтобы полностью выступить против визита. В телеграмме говорилось:
  
  Башня управления работает только с перерывами. Электроснабжение аэропорта неустойчиво, а посадочные огни не всегда работают. От заката до комендантского часа (примерно с 19:00 до 21:00 по местному времени) небо полно «счастливого огня», включая сигнальные ракеты, трассирующие снаряды и огонь из автоматического оружия. Аэропорт подвергся артиллерийскому обстрелу. В городе и за его пределами есть группы моджахедов, обладающие зенитной способностью. И силы режима, и моджахеды имели доступ к современным ракетам, способным сбивать самолеты; эти ракеты все еще там. [Неподтвержденные] сообщения прессы 17 мая говорят, что зенитный огонь был направлен по самолету министра иностранных дел России [Андрея] Козырева, когда он вылетал из Кабула.35 год
  
  В сообщении посольства не упоминалось, что череда иностранных делегаций под защитой сил безопасности Масуда благополучно прибыла и покидала Кабул каждую неделю. Ни один самолет, использующий аэропорт Кабула, гражданский, военный или иностранный, включая регулярные рейсы ООН, не пострадал.36 рейсов из Нью-Дели на самолетах «Афганские авиалинии» и «Ариана» и «Индийские авиалинии» еженедельно доставляли в аэропорт сотни пассажиров.
  
  
  
  Процесс планирования поездки в Кабул показал Вашингтону наихудшие бюрократические решения. Визит стал поводом для бесконечных межведомственных встреч. Белый дом и министерство обороны рекомендовали делегации отправиться в Кабул на военном самолете США.37 Эта идея активизировала межведомственные дискуссии о том, как защитить самолет на земле в аэропорту Кабула и организовать условия проживания для его экипажа ВВС США.
  
  Пик межведомственных споров произошел во время встречи 15 мая с представителями Объединенного комитета начальников штабов и отделов международной безопасности в Пентагоне. Из самых лучших побуждений представители Минобороны предложили мне взять с собой отряд коммандос «Дельта» на военном самолете.38 Я опасался, что это предложение наверняка вызовет очередной раунд записок и встреч в бюрократии. Однако время было теперь важно. Решения нужно было принимать. Я полагал, что, в конечном счете, Масуду необходимо будет обеспечить безопасность моей делегации в Кабуле. Он сообщил мне через своего брата Вали в Лондоне, что делегация будет хорошо защищена.
  
  Между тем задержка с отправкой американской делегации в Кабул подрывала зарождающийся авторитет афганского правительства и усиливала безразличие Америки к Афганистану. Заместитель министра иностранных дел Хамид Карзай сообщил на пресс-конференции в министерстве иностранных дел Афганистана, что делегации Пакистана, Саудовской Аравии, России, Швейцарии, Франции и Ирана прилетели в Кабул для встречи с новым Временным правительством Афганистана. Присутствовавший при этом репортер Agence France-Presse написал: «Он надеялся, что делегация из Соединенных Штатов также скоро посетит Афганистан».39
  
  Чтобы обойти бюрократические заторы в Вашингтоне, я предложил сделать делегацию небольшой. Помимо себя и Ричарда Хогланда, меня сопровождали только офицер дипломатической безопасности Госдепартамента и специалист по коммуникациям Госдепартамента. Мы бы путешествовали без контингента службы безопасности США, используя ежедневный коммерческий рейс афганской компании «Ариана» между Нью-Дели и Кабулом.s Я принял приглашение правительства Италии остановиться в посольстве Италии в Кабуле.
  
  Совет национальной безопасности, Государственный департамент - за исключением Бюро дипломатической безопасности - и министерство обороны быстро согласились. В сотрудничестве с Бюро по Ближнему Востоку и Южной Азии Государственного департамента и российским офисом в департаменте я подготовил двухнедельный график, чтобы начать с прибытия коммерческого рейса в Нью-Дели 4 июня. После окончательной оценки условий безопасности в Кабуле, Мы планировали прилететь туда 7 июня, чтобы провести полтора дня для встреч с президентом Моджаддеди, министерством иностранных дел, министром обороны Масудом и другими афганскими официальными лицами. После возвращения в Нью-Дели 8 июня мы с Ричардом Хогландом вылетели рейсом Аэрофлота в Москву, чтобы провести трехдневные встречи с российскими официальными лицами по вопросу о советских военнопленных. За предыдущие два года я собирал информацию из источников моджахедов о советских военнопленных, которую президент Буш и секретарь Бейкер передавали президенту Горбачеву и министру иностранных дел Шеварднадзе на их встречах на высшем уровне. К маю 1992 года у меня была обширная новая информация о советских военнопленных, которую я должен был предоставить российским официальным лицам в Москве и украинским официальным лицам в Киеве, нашей последней остановке в поездке. Интерес российской и украинской общественности к судьбе их солдат, оставленных в Афганистане, был столь же интенсивен, как и интерес Америки к американским военнопленным, заключенным в Северном Вьетнаме во время и после войны во Вьетнаме. 40
  
  В Вашингтоне я согласовал с соответствующими агентствами темы для разговоров, которые мы будем использовать в Кабуле, Нью-Дели, Москве и Киеве. Единственная проблема, с которой мы столкнулись, была в ЦРУ - и это была знакомая проблема. Офицер ЦРУ возражал против того, чтобы я обсуждал тему восстановления ракеты "Стингер" с министром обороны Масудом. Я сообщил ему, что в Кабуле буду выступать от лица всего правительства США. Восстановление Стингера было проблемой не только ЦРУ; это был приоритет правительства США. Я настоял на том, чтобы поднять этот вопрос с Масудом. ЦРУ прислало мне тезис, состоящий из одного предложения. Он сообщил Масуду, что в ближайшее время делегация ЦРУ посетит Кабул для прямых переговоров с ним по поводу восстановления Стингера.
  
  Наша делегация из четырех человек вылетела в Нью-Дели 4 июня, чтобы дождаться окончательного решения заместителя госсекретаря Арнольда Кантера относительно поездки в Кабул. 6 июня, за день до вылета делегации в Кабул, посольство в Исламабаде, сославшись на проблемы с безопасностью, рекомендовало Вашингтону не продолжать визит. В телеграмме посольства говорится, что турецкий депутат Бенона Севана в ООН Авни Боцали, находившийся в то время в афганской столице, призвал отменить поездку. Посольство предложило вместо этого поехать американскому консулу в Пешаваре. Срочное заседание Госдепартамента под председательством заместителя госсекретаря Кантера было созвано для переоценки визита. Бюро дипломатической безопасности и представитель заместителя государственного секретаря по вопросам управления решительно выступили против визита по соображениям безопасности. Заместитель госсекретаря Кантер решил отложить поездку. Госдепартамент отправил в Исламабад срочную секретную телеграмму с объяснением этого решения. В телеграмме игнорировалось предложение посольства Исламабада о поездке консула в Пешаваре.41 год
  
  Афганское правительство отреагировало резко. Авни Боцали был вызван в министерство иностранных дел, чтобы получить резкий протест от заместителя министра иностранных дел Карзая за неверное толкование ситуации с безопасностью в Кабуле. МИД направил в Госдепартамент дипломатическую ноту, в которой заверил, что препятствий для безопасности нет и что все приготовления к визиту нашей делегации проведены.
  
  Визит в Кабул отложен, Государственный департамент поручил мне немедленно отправиться в Москву и Киев и сделать презентации о советских военнопленных перед американо-российским саммитом. Мне было приказано вернуться в Нью-Дели 12 июня для второй попытки поехать в Кабул, «если безопасность улучшится».42
  
  Полет советского Аэрофлота в Москву на низком сиденье, похожем на паутину, без ремня безопасности, в старинном, дребезжащем советском самолете, несколько нервирует. Панорамный вид на красивые заснеженные горы Афганистана и широкие зеленые просторы среднеазиатской степи по пути с лихвой компенсировали тесную поездку. В Москве было очень жарко. Люди на улице казались более оживленными и одетыми лучше, чем я помнил из конца 1970-х годов брежневского периода. По пути к американскому посольству в Москве я спросил русского водителя о любопытной толпе мужчин в хорошо сшитых костюмах, стоящих вместе под навесом моста возле большого Киевского вокзала. «Это бывшие безработные сотрудники КГБ», - небрежно ответил он по-русски.
  
  Наша первая и самая важная встреча была с генерал-лейтенантом Русланом Аушевым,43 с длинным титулом «Председатель Комитета по военным-интернационалистам при Совете глав правительств Содружества».t Во время службы в десантнике в Афганистане он получил медаль Героя Советского Союза - высшую награду за храбрость, присуждаемую Советским государством, эквивалентную по престижности Почетной медали Конгресса США. Генерал Аушев легко мог бы сыграть красивого полковника Вронского, любовника Анны Карениной в знаменитом романе Льва Толстого. Он был высоким, бочкообразным, настороженным, дружелюбным и готовым поговорить о советских военнопленных. Российские официальные лица публично заявили, что более трехсот военнопленных числятся пропавшими без вести в Афганистане. По их оценкам, число все еще живущих составляет менее сотни. Я представил ему обширную документацию с описанием пятидесяти двух советских военнопленных, некоторые из них умерли, а другие живы, включая фотографии, которые мы с Ричардом Хогландом собрали из источников моджахедов. Более половины военнопленных были из мусульманских республик Центральной Азии. Муджахеды приняли их как своих собратьев-мусульман. Большинство советских военнопленных вышли замуж за афганцев и влились в местные общины. Все обратились в ислам.
  
  Каждое дело советских военнопленных было по-своему увлекательным. Масуда был настолько впечатлен одним украинским военнопленным, которого звали Леонид Худовский и которого моджахеды переименовали в Насрадуллу, что он сделал его одним из своих телохранителей. Некоторые случаи были очень печальными. Один командир моджахедов дал мне видео, снятое другим командиром в Гильменде, на котором запечатлен исхудавший, обезумевший молодой украинец в афганской одежде. Он пел на украинском языке, сидя, скрестив ноги, на веревочной кровати. Перед отъездом из Вашингтона я узнал, что он умер. Мы с Ричардом опасались, что его родители могут огорчиться от просмотра этого видео, но мы решили передать его украинским правительственным специалистам военнопленных, когда были в Киеве. Они будут решать, передавать ли это семье.
  
  В Москве я также посетил председателя подкомитета Верховного Совета России для военнопленных, сотрудников МИД России и частных российских военнопленных. Все были явно тронуты информацией и фотографиями советских военнопленных, которые мы передали российскому правительству. Они попросили меня передать их благодарность президенту Бушу и госсекретарю Бейкеру за их искреннюю помощь в ведении бухгалтерского учета советских военнопленных, все еще находящихся в Афганистане. Украинские власти и законодатели в Киеве были с одинаковым энтузиазмом и благодарны за информацию о военнопленных, которую мы им предоставили. И в Москве, и в Киеве я просил, чтобы Россия приложила больше усилий для поиска примерно 1000 афганских детей, которые были вывезены в Советский Союз во время афганской войны.u После того, как 12 июня мы с Ричардом Хогландом уехали из Москвы, в статье New York Times под заголовком «США помогают русским искать пропавших без вести в Афганистане» сообщалось о наших брифингах для военнопленных в Москве и Киеве и о передаче фотографий моджахедов. В тот же день президент Ельцин написал Специальному комитету Сената США по делам военнопленных и МВД письмо с предложением помочь Соединенным Штатам отчитаться за американских заключенных, содержавшихся в Советском Союзе во время холодной войны.44 год
  
  Когда мы с Хогландом вернулись в Нью-Дели, мы узнали, что в Кабуле было спокойно. Хекматияр и ISI находились на стадии «переговоров». Но американское посольство в Исламабаде предупредило Вашингтон, что поездка теперь совпала с мусульманским праздником Курбан-байрам, который знаменует окончание Рамадана, священного месяца поста. Я проинформировал Государственный департамент, что, поскольку афганские официальные лица в Кабуле с нетерпением ждут визита, это не представляет проблемы. Посол Италии в Индии Габриэле Менегатти и поверенный в делах Италии в Кабуле настаивали на тишине в Кабуле и на продолжении визита. 13 июня, в день принятия в Вашингтоне решения о продолжении визита в Кабул, министерство обороны Масуда приказало объявить «полную тревогу» в столице Афганистана. В сообщении Associated Press, переданном по телеграфу из Кабула на следующий день, сообщается, что «за день до необъявленного прибытия американской делегации» силы безопасности пытались «задержать членов мятежных партизанских банд» и «по улицам катились танки и бронетехника».45 Вернувшись в Вашингтон, заместитель госсекретаря Кантер преодолел возражения Бюро дипломатической безопасности и заместителя секретаря по управлению и одобрил нашу поездку в Кабул. Правительство Афганистана согласилось сохранить конфиденциальность визита до нашего отъезда из Кабула.
  
  Рейс Ariana вылетел вовремя в 7:30 утра 14 июня. Светловолосая женщина средних лет из Канады ходила взад и вперед по острову, обращаясь в свою веру с афганскими пассажирами на борту. Она остановилась возле нашего места и спросила, были ли мы американской делегацией, едущей в Кабул, а затем христианами. Я пытался убедить ее перейти к другим пассажирам. Она так и сделала, но не раньше, чем подарила мне маленький золотой крестик и сообщила, что кубинская делегация села на пару рядов позади. При приземлении мы увидели ржавые, ветхие танки, некоторые с оторванными башнями, разбросанные по полям, прилегающим к взлетно-посадочной полосе. Один лежал на его спине, как будто в глубоком сне, его гусеницы и пушка были направлены в небо.
  
  Наша первая встреча была визитом к государственному министру иностранных дел Мохаммаду Салджуки и заместителю министра иностранных дел Хамиду Карзаю в министерстве иностранных дел, которое официально принимало у нас визит. Высказывая свои тезисы, я подчеркнул, что афганский народ не выбирал никого из семи лидеров Руководящего совета. Нестабильность и хаос будут продолжать мучить Афганистан до тех пор, пока большое афганское собрание, справедливо представляющее все основные группы страны, не соберется для выбора лидеров. Я сказал, что мало шансов, что американское посольство снова откроется, если нынешнее насилие на улицах Кабула продолжится. Салджуки и Карзай обратились с призывом к возобновлению участия США и экономической помощи США.
  
  Из министерства иностранных дел мы направились в соседний президентский дворец, чтобы встретиться с временным президентом Моджаддеди. В то время он был единственным из семи лидеров Кабула. Хекматияр находился в Логаре, готовясь к следующей бомбардировке Кабула. Сайяф находился в своем пещерном комплексе на холмах Пагман, отправляя группы арабских и афганских джихадистов в соседний Западный Кабул, чтобы атаковать хазарских шиитов-неверных. Раббани, председатель Совета лидеров, находился с визитом в Пакистане. Наби, Гайлани и Халис предпочли свои комфортабельные дома в Пешаваре и Исламабаде неопределенности жизни в Кабуле.
  
  Толпа представителей афганских и международных СМИ встретила нас у главного входа в президентский дворец. Наджиб уехал отсюда в аэропорт всего два месяца назад, собираясь вылететь в Индию. Беспорядочная толпа помощников Моджаддеди и десятки журналистов и фотографов ворвались во дворец вместе с нами. Толпа пронесла нас мимо нескольких огромных голых комнат, которые, казалось, были разграблены, и мы вошли в богато украшенный зал, где с раскинутыми руками стоял Моджаддеди. На нем был свой обычный ярко-белый тюрбан и одежда суфийского святого. Широко улыбаясь, он жестом пригласил нас сесть на красивые стулья из золотой парчи, окружающие великолепный стеклянный стол.
  
  Через несколько минут представителей прессы увели. Я передал личное письмо президента Буша президенту Моджаддеди. Он подтвердил призыв Америки к афганцам создать «правительство на широкой основе посредством политического процесса» и пообещал оказать помощь в восстановлении.46
  
  После того, как я выступил с презентацией, Моджаддеди пригласил меня в небольшую приемную рядом с главным залом для частной беседы. Когда мы остались одни, он сказал мне, что афганцы хотят, чтобы он оставался на своем посту. Русские тоже. Он пообещал, что проведет Лойя джиргу. Он предупредил, что если он передаст власть Раббани, как того требует Пешаварское соглашение, центр власти в правительстве перейдет от умеренных к экстремистам. Он попросил американской поддержки.
  
  Моджаддеди был политически инклюзивным, терпимым и прозападным, высокопоставленным религиозным деятелем и суфийским лидером. Его ислам твердо придерживался традиционного ханафитского лагеря, противоположного бушующему экстремизму Хекматияра и Сайяфа. Среди всех лидеров он был самым умеренным и, условно говоря, с наибольшей вероятностью вернул Афганистан к его умеренно-националистическим причалам. Я чувствовал, что Моджаддеди был прав насчет Раббани. Он, вероятно, удержит власть и направит Афганистан в экстремистском, антизападном направлении.
  
  Но я не мог поддержать его. Правительство США, как и британское правительство, Организация Объединенных Наций и международное сообщество в целом, не могло поддержать требование какого-либо одного афганца возглавить Афганистан. Я как можно мягче отклонил призыв Моджаддеди к американской поддержке. Я объяснил, что история Афганистана и афганский народ плохо осудили бы его, если бы считали, что он преследует личную власть. Его уход через два месяца не означает прекращения его политической карьеры. Он мог вернуться в политику. Моджаддеди посмотрел вниз. Я чувствовал, что он ожидал такого ответа. После нескольких ударов по Масуду - он был разочарован тем, что Масуд не установил безопасность в столице - мы медленно вернулись к большей группе.
  
  За обедом с Салджуки и Карзаем в министерстве иностранных дел Карзай отметил, что весь персонал министерства и 99 процентов афганской госслужбы остались служить новому правительству. Около двухсот лидеров НДПА бежали из Кабула. Бабрак Кармаль и Абдул Вакиль находились в Хайратане, пытаясь проникнуть в Узбекистан. Карзай выразил сожаление по поводу столкновений между вооруженным Ираном Вахдатом и поддерживаемыми Саудовской Аравией ваххабитскими суннитами. Он сказал, что письменные дипломатические протесты министерства иностранных дел пакистанцам, саудовцам и иранцам прекратить вмешательство в дела Афганистана не дали результатов. Пакистан был глубоко вовлечен в нападения Хекматияра на Кабул. Иранцы открыли консульство в Мазари-Шарифе без согласования с афганским правительством.
  
  Министр иностранных дел Салман Гайлани, родственник Пира Сайида Ахмада Гайлани, сосредоточил внимание на пакистанской поддержке обстрела Хекматияром Кабула во время нашей дневной встречи и на завтраке, который он устроил на следующее утро. Он зачитал вслух отчеты афганской разведки, в которых подробно описывались поставки оружия и боеприпасов ISI к конкретным базам Хекматияра в определенное время в провинциях Логар, Газни и Нангархар. Я сказал, что Соединенные Штаты поднимут этот вопрос перед Пакистаном. Я призвал афганское правительство также продолжать делать это напрямую правительству Пакистана как в Кабуле, так и в Исламабаде.
  
  Наша встреча с Масудом 14 июня была самой важной встречей в рамках визита делегации в Кабул. Улица перед Министерством обороны была оцеплена и заполнена армейскими войсками и танками. Политический советник Масуда Юнис Кануни приветствовал нас у дверей министерства обороны. Его вооруженный Совет северных моджахедов развалился в коридорах первого этажа. Мы поднялись по перилам по лестнице мимо пожилых афганских петиционеров и вошли в большой офис Масуда. Красные, желтые и черные телефоны времен советской оккупации стояли на его столе и в зонах отдыха в комнате. Включились телевизионные фонари, вращались и щелкали камеры. Нас приветствовали два советника Масуда, доктор Абдулла и Дауд Мир.
  
  Ровно в 16:00 Масуд вошел в комнату, пробираясь сквозь толпу фотографов, журналистов, афганских офицеров и гражданских лиц. На его лице расплылась широкая улыбка, и мы обменялись шутками. После ухода СМИ я повторил сорокаминутную презентацию, которую я сделал ранее Моджаддеди и Министерству иностранных дел. Я еще раз подчеркнул, что ни один из семи лидеров или какой-либо другой афганец не был выбран афганским народом для руководства страной. Многие афганцы и иностранные сторонники Афганистана надеялись, что Масуд воспользуется своим влиянием для проведения представительной лойя джирги с участием всех групп Афганистана. Соединенные Штаты считали, что только широкое политическое урегулирование может положить конец долгой афганской войне.
  
  Масуд был хорошим слушателем, склонив голову вниз. У меня создалось впечатление, что он согласен с тем, что я сказал. Ранее он говорил то же самое мне и средствам массовой информации. В переполненной комнате на минуту затихло, пока он собирался с мыслями. Он начал свой ответ с того, что дал понять, что хочет, чтобы американцы вернулись и американское посольство снова открылось. Он подробно похвалил Соединенные Штаты за помощь моджахедам и за победу в холодной войне против Советского Союза. Ни один из наших афганских собеседников во время визита так открыто не говорил об американской помощи Афганистану.
  
  Масуд переключился на текущую ситуацию в Афганистане и на будущее. Он говорил без перерыва более часа, соглашаясь с важностью восстановления стабильности в Афганистане посредством политического урегулирования. Он решительно заявил, что Лойя джирга будет проведена в течение четырех месяцев и что на ней будут справедливо представлены все афганские группы. Фактически и методично он описал вмешательство Пакистана и Ирана в Афганистан после свержения Наджиба. Он передал Дауд Миру приказ на дари выполнить мой запрос о наркотиках. Он с нетерпением ждал прибытия делегации ЦРУ, чтобы обсудить Стингер.
  
  Описание Масудом ситуации с безопасностью в Кабуле и угрозы Хекматияра для города было чрезмерно оптимистичным. Он заявил, что закон и порядок в городе улучшаются, хотя на самом деле это не так. Хотя Масуд командовал крупнейшими военными силами в Афганистане - и перехитрил ISI и Хекматияра, чтобы выиграть первый приз, столицу Афганистана - пески уже начали двигаться под его ногами. Стратегия ISI и Хекматияра «сражайся и веди переговоры» медленно подтягивала элементы его хрупкой военной коалиции к Хекматияру и убеждала отдельных пуштунских командиров в восточном Афганистане выступить против него. В Кабуле не было действующего правительства - да и сплоченного афганского государства. Большая часть сельской местности и крупных городов управлялась независимыми шурами, а в столице царила анархия.
  
  Дустум был недоволен. Его ополчение доминировало в провинциях северного уровня около Мазари-Шарифа. Он мог в любой момент отозвать свои войска из Кабула или даже повернуть их против Масуда. Дустум и Вахдат вместе контролировали около половины афганской столицы. Не было абсолютно никаких шансов, что три экстремистских пуштунских исламиста в Руководящем совете - Хекматияр, Сайяф и Халис - согласятся на требование Дустума о местах во временном кабинете министров. Хекматияр требовал изгнания Дустума и Вахдата из Кабула. Умеренный Гайлани и Наби проживали в Пакистане. Они были уязвимы для давления ISI и угроз со стороны отрядов убийц Хекматияра. Малодушный Раббани всегда подчинялся ISI и игнорировал Масуда.
  
  Несмотря на все эти опасения, я избавился от долгого разговора с Масудом, что дискредитированный Хекматияр не вытеснит его из Кабула. Масуд мог устоять, но маловероятно, что он сможет привлечь крупных пуштунских союзников. На это под силу только честному, инклюзивному афганскому собранию, привлекающему представителей пуштунов. ISI использовала своих экстремистских доверенных лиц Гильзаев, чтобы заблокировать эту возможность на двенадцать лет. У них были хорошие возможности, чтобы продолжать это делать.
  
  После очередных встреч в Министерстве иностранных дел 15 июня заместитель министра иностранных дел Хамид Карзай сопроводил нас обратно в аэропорт. Он передал ответ президента Моджаддеди на письмо президента Буша, в котором поблагодарил Америку за помощь афганским моджахедам, просил американскую помощь и просил, чтобы Соединенные Штаты вновь открыли свое посольство. После того, как мы выпили чашку чая в зале ожидания аэропорта и попрощались с самолетом, рейс Ariana стартовал около 17:00.
  
  Наш визит в Кабул для встречи с лидерами моджахедов показал флаг. Из Вашингтона были получены положительные отзывы о переданных нами телеграммах с сообщениями о наших встречах. Освещение в американских и региональных СМИ также было благоприятным, за исключением некоторой дезинформации от телеграфной службы ANA Хекматияра. 47
  
  Но этот визит не изменил вывода Америки из Афганистана. Более высокие, чем у меня, визиты премьер-министра Пакистана и министров иностранных дел России и Ирана продемонстрировали афганцам и всему миру, что их страны намерены продолжать серьезно заниматься Афганистаном. Мой ранг предполагал американское безразличие. Я сообщил афганскому правительству, что ему необходимо установить стабильность, но уход Америки был одной из причин растущей нестабильности.
  
  Вернувшись в Нью-Дели, я узнал, что группа по поиску Стингера ЦРУ скоро посетит Кабул. Поездка должна была быть осуществлена ​​из Исламабада и должна была включать разведчиков, а также сотрудников агентства. Для меня это была плохая идея. Для нового афганского правительства это будет означать, что оперативное сотрудничество ЦРУ и ISI для прохекматиярского военного завершения афганской войны продолжалось и в период после Наджиба. Это было бы не в интересах США. Используя защищенный телефон в американском посольстве в Нью-Дели, я попросил Государственный департамент потребовать, чтобы ЦРУ провело поездку без офицеров разведки. После возвращения в Вашингтон мне сказали, что визит ЦРУ был адаптирован для участия только американцев, но не смог подтвердить, что агентство действительно осуществило визит самостоятельно.
  
  182
  
  Во второй половине июня и в течение июля 1992 года я прекратил работу офиса специального посланника и работал над переоборудованием американского посольства в Кабуле. В августе мы с женой Ким начали изучать язык дари в языковой школе Государственного департамента в Арлингтоне, штат Вирджиния. Но процесс назначения послов был затянут из-за политики Вашингтона и депрессивных событий в Афганистане.
  
  10 августа Хекматияр в одностороннем порядке нарушил последнее перемирие с Масудом, начав массированный трехнедельный обстрел Кабула. Дважды осенью 1990 и 1991 годов я координировал действия с другими официальными лицами США, чтобы заставить пакистанское правительство отменить аналогичные наступательные операции в Хекматияре, связанные с планами бомбардировки Кабула. На этот раз Соединенные Штаты не заставляли Пакистан отменить ракетные удары. Должность спецпосланника упразднена. В Кабуле не было американского посольства, которое требовало бы вмешательства Вашингтона в Пакистан для прекращения обстрелов. Посольство в Исламабаде предпочло не вмешиваться.
  
  Ракеты Хекматияра уничтожили сотни кабульцев, многих ранили, разрушили целые кварталы и достопримечательности города, в том числе Министерство иностранных дел. Посольства иностранных государств и дома дипломатов подверглись обстрелу, болгарский посол был ранен, двое россиян убиты. Ракета повредила посольство США. Несколько иностранных посольств, в том числе России, Франции и Италии, закрыли свои двери и эвакуировали своих граждан. Это, конечно, было одной из целей ужасного обстрела многолюдного города - вытеснить иностранное присутствие и изолировать молодое афганское правительство от международного сообщества.
  
  Премьер-министр Шариф и его министерство иностранных дел продолжали говорить американским дипломатам, посещающим американские официальные лица и средствам массовой информации, что Пакистан не позволит использовать свою территорию элементами, нападающими на новое афганское правительство.48 Тем временем грузовики ISI с ракетами, боеприпасами и другим вооружением доставляли грузы в базовые лагеря Хекматияра к югу и востоку от Кабула. Информационное агентство ANA в Исламабаде при содействии ИГИ Хекматияра и его газета в Пешаваре, Шахадат , опубликовали статьи, прославляющие его кровавые ракетные обстрелы 2-х миллионов жителей Кабула.
  
  Еще одно прекращение огня вступило в силу 29 августа. За пятнадцать минут до крайнего срока артиллерия Хекматияра выпустила десятки ракет по районам шиитов Западного Кабула, убив еще 25 мирных жителей и ранив 50.49 Хекматияр и ISI использовали следующий месяц, чтобы пополнить склады боеприпасов. В конце сентября они продемонстрировали прекращение огня и возобновили ракетные обстрелы Кабула. 3 октября лоббирование со стороны Джона Малотта, первого временного главы нового Бюро Государственного департамента по делам Южной Азии,50 и я сделали беспрецедентное заявление Госдепартамента для прессы, осуждающее последнюю бомбардировку Хекматияром столицы Афганистана. Заявление было риторическим и исходило исключительно от Госдепартамента. Это не повлияло на американскую политику разъединения. Но впервые за двенадцать лет афганского конфликта Соединенные Штаты публично раскритиковали тирана Хезба, которого когда-то превозносили послы и офицеры ЦРУ:
  
  Недавняя жестокая бомбардировка Кабула силами под командованием Гульбеддина Хекматияра причинила огромные страдания. Эти действия, предпринятые в угоду личным амбициям, привели к гибели сотен ни в чем не повинных людей в Кабуле. Мы осуждаем эти безжалостные действия и будем продолжать выступать против любого, кто использует насилие для подрыва политического процесса, который, по нашему мнению, является центральным для урегулирования афганского конфликта. 51
  
  Старший офицер оперативного управления ЦРУ, который долгое время работал с ISI и хорошо знал Хекматияра, был первым, кто возразил против этого заявления. Он позвонил в Ближневосточное бюро Госдепартамента и потребовал объяснений (доступных в заявлении) относительно того, почему Гульбеддин Хекматияр был выделен среди других афганцев для критики.52
  
  Гневный телефонный звонок от руководителя DO, бывшего главы афганской оперативной группы агентства и все еще участвующего в афганских делах, подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему будет проводить две противоречивые афганской политики после того, как я перейду к моему следующему заданию в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. Бюро. Подход ЦРУ объединял сбор разведывательных данных и разведывательные операции, в результате чего выборочная разведывательная отчетность могла оправдывать результаты разведывательных операций. Что еще более вредно, в нем также соединились разведка и более широкая политическая политика Америки. В течение трех лет, когда я был специальным посланником, агентство и ISI решили, кто из моджахедов получит помощь США на сотни миллионов долларов.
  
  Как следствие, американское оружие и наличные деньги прямо или косвенно усилили злейших врагов Америки, Хекматияра и его радикальных арабских и пакистанских союзников. У тех, кто пытался реализовать формальную американскую политику, поддерживающую политическое урегулирование войны, - заложенную в выводах ЦРУ, санкционирующих тайную программу, - не было ресурсов для поддержки своих усилий. Односторонний подход агентства и его озабоченность краткосрочными тактическими операциями по стратегическим, долгосрочным результатам разрушили перспективы прекращения войн в Афганистане.
  
  Вашингтон столкнулся с аналогичной загадкой во время дела Иран-Контрас, о котором впервые сообщила ливанская газета в 1986 году. Несколько лет спустя оно закончилось четырнадцатью обвинительными заключениями в отношении должностных лиц администрации Рейгана. В скандале «Иран-контрас» были задействованы многие из тех же участников, и он продемонстрировал большинство отличительных черт конфликтующей политики государства и ЦРУ в Афганистане после вывода советских войск в 1990 году.
  
  В ЦРУ директор Уильям Кейси, заместитель директора Роберт Гейтс и офицер DO Томас Тветтен вместе с сотрудниками СНБ проводили политику в отношении Ирана без ведома госсекретаря Джорджа Шульца. Когда Шульц узнал об этом, он убедил президента Рейгана восстановить единую иерархию управления политикой Ирана - от президента до бюрократии по международным делам. Рейган согласился. При некотором противодействии со стороны вице-президента Джорджа Буша-старшего 53 и заместитель директора ЦРУ Гейтс (директор Уильям Кейси умер), Шульцу удалось увести политику Ирана от ЦРУ, восстановить разделение разведки и политики по Ирану и настоять на том, чтобы будущие разведывательные отчеты по Ирану не позволяли рационализировать разведывательные операции. .54
  
  Находясь в должности специального посланника Афганистана, я чувствовал, что заместитель госсекретаря Роберт Киммит понимает ущерб, который наносит односторонняя политика ЦРУ в Афганистане. Я почувствовал из моих личных брифингов других чиновников субкабинета в Вашингтоне, в том числе в агентстве и в Белом доме, что многие другие знали об этой проблеме. У меня не было достаточного доступа к президенту Бушу или госсекретарю Бейкеру, чтобы понять причины, по которым они позволили этой разрушительной ситуации продолжать гноиться, и не действовали, чтобы проводить в жизнь единую американскую политику, как это сделал Шульц в отношении Ирана. В 2004 году во время интервью с журналистом и писателем Роем Гутманом о политических столкновениях между государством и ЦРУ по Афганистану бывший посол Роберт Окли высказал предположение, что государство просто не желало бросать серьезный вызов ЦРУ - возможно, секретарь Бейкер не хотел принимать на Лэнгли.55 Я уехал на свое следующее задание в Восточноазиатское бюро, не зная причин этой сдержанности на высшем уровне, чтобы положить конец противоборствующей афганской политике.
  
  Через четыре дня после осуждения Госдепартаментом ракетных обстрелов Хекматияра, 7 октября, представитель пакистанской организации Хезб и гражданин США Наваб Салим выступил с резким возражением Хекматияра:
  
  Афганистан - это кладбище британцев и русских, и, иншааллах, он также станет кладбищем высокомерных американцев. Афганцы будут тереть морду американских свиней о землю в Афганистане, если они продолжат [ sic ] разжигать антиисламский огонь в Афганистане ... Мы призываем все мусульманские страны и общины принять вызов мирового высокомерия. , главный враг ислама.56
  
  183
  
  22 октября 1992 года генеральный директор дипломатической службы и директор по персоналу Государственного департамента прислали мне официальное письмо, в котором поздравляли меня с выбором на пост следующего посла США в Афганистане. Однако из соображений безопасности в ноябре Госдепартамент решил не открывать посольство США в Кабуле. Хотя я был разочарован, я чувствовал, что это было правильное решение. Ракетные обстрелы Хекматияра, которые позже были продолжены талибами, сделали дипломатическое присутствие США в столице Афганистана, как и других западных стран, неприемлемым. Посольство открыло свои двери только после того, как «Аль-Каида» нанесла удар по территории США из Афганистана 11 сентября, почти десять лет спустя.
  
  После победы президента Клинтона на выборах в ноябре 1992 года я был назначен главным заместителем помощника государственного секретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана. Следующие три года я работал в отделе над вопросами Восточной и Юго-Восточной Азии. С 1995 по 1998 год я работал послом США в Республике Армения до выхода на пенсию в 1998 году, проработав тридцать два года на дипломатической службе.
  
  Афганско-пакистанская политика США, более отвечающая американским национальным интересам в течение нескольких месяцев после падения Наджиба, могла бы заставить Пакистан прекратить опосредованную войну в Афганистане. За одиннадцать дней до того, как президент Клинтон принял президентскую присягу 20 января 1993 года, госсекретарь Бейкер написал премьер-министру Шарифу, чтобы повторить американские предупреждения Пакистану о том, что его спонсорство терроризма может внести его в список террористов США. Хотя одни и те же тренировочные лагеря ISI отправляли воинствующих джихадистов и в Афганистан, и в Кашмир, в письме Бейкера от 9 января 1993 года упоминалась только террористическая деятельность, поддерживаемая Пакистаном, в Кашмире и индийском Пенджабе. Он сообщил Шарифу, что Пакистан находится в списке наблюдения США и является предметом «активного постоянного обзора на предмет возможного включения в список террористических государств Госдепартамента». Администрация Клинтона не взяла дубину в руки. Он также передал политику США в отношении Афганистана на аутсорсинг в Пакистан, гарантируя, что войны в Афганистане будут продолжаться в течение 1990-х годов.
  
  В результате в течение этого десятилетия страна, которая была ключевым полем битвы холодной войны, где отважный народ помог разрушить последнее великое политическое тоталитарное государство двадцатого века, превратилась в главное поле битвы после холодной войны, вынужденное страдать от мессианский фанатизм первого религиозного тоталитарного движения XXI века. Афганский конфликт стал одной из самых продолжительных войн в истории человечества.57 год
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ IV.
  
  АМЕРИКА И АФГАНИСТАН
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 20
  
  Нечестивый Альянс
  
  В предрассветной темноте Рождества 25 декабря 1999 г. полковник Гюль,v глава Кандагарского отделения ISI постучал в дверь дома Мавлави Ахтара Мохаммада Мансура в городе Кандагар. Мансур был министром гражданской авиации Талибана и будущим заместителем главы Талибана при мулле Мохаммаде Омаре. Когда он открыл дверь, Гюль предупредил его, что самолет скоро приземлится в аэропорту Кандагара. Мансур поспешил в аэропорт. Лишь позже он спросил другого официального представителя Талибана, откуда Гюль до него узнал, что необъявленный самолет находится в воздухе и вот-вот должен прибыть. Ответ заключался в том, что его похитили нечестивые партнеры ISI по альянсу.
  
  Это был самолет рейса 814 компании Indian Airlines. На борту находились 149 пассажиров, в том числе один американец. Рейс вылетал из Катманду, Непал, и направлялся в Нью-Дели. Пять пакистанских исламских боевиков, вооруженных ножами, захватили самолет в воздушном пространстве Индии в 16:30 24 декабря накануне. Он ненадолго приземлился в Амритсаре в индийском Пенджабе и вылетел в Лахор, Пакистан. Правительство Пакистана приказало заправить самолет топливом, отклонив просьбу Индии заблокировать вылет самолета. Рейс 814 вылетел в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), где приземлился в военном аэропорту в темное время суток. К тому времени угонщики зарезали одного пассажира-индийца до смерти и ранили двух других. Один, будучи связанным, получил семь ножевых ранений. Он чудом выжил, притворившись мертвым.
  
  Самолет приближался к Кандагару. Гюль подъехал в колонне из двух транспортных средств разведки разведки незадолго до того, как он приземлился. Полковник приказал работникам афганского аэропорта прикатить лестницу к борту самолета. Гюль поднялся по лестнице и посовещался с угонщиками. Казалось, он их знал. Он крикнул небольшой толпе, наблюдающей снизу: «Им нужна вода и еда». Афганцы и пакистанские солдаты, которые были с Гюлем, вытащили ящики из его автомобилей и отнесли их вверх по лестнице в самолет.
  
  После этого афганцы сообщили Мансуру, что оружие и боеприпасы спрятаны под старыми газетами, закрывающими ящики.
  
  Угонщики требовали освобождения трех пакистанских террористов, содержащихся в индийских тюрьмах. Одним из них был Маулана Масуд Азхар. Он был генеральным секретарем пакистанской террористической группировки «Харакат уль-Муджахидин», которая была внесена в список иностранных террористических организаций (ИТО) Госдепартамента.1 октября 1997 года. Азхар был союзником бен Ладена и выпускником медресе Джамиат-и улема-и ислам в Карачи. Он помог «Аль-Каиде» обучить некоторых сомалийцев, убивших восемнадцать американцев в Сомали в 1993 году. 2 Второй индийский заключенный, Ахмед Омар Шейх, был известным британским террористом пакистанского происхождения, которого позже приговорили к смертной казни за участие в похищении и убийстве американского журналиста Дэниела Перла. Третий заключенный был кашмирцем.
  
  Переговоры длились неделю и завершились под Новый год. Индийский самолет доставил троих заключенных из Индии в Кандагар. Их выпустили под стражу талибов. Рейс 814 Indian Airlines вылетел в Нью-Дели. В ту ночь Усама бен Ладен устроил вечеринку в Кандагаре для трех освобожденных заключенных и угонщиков. В течение следующих трех недель ЦРУ не удалось раскрыть организацию, организованную ISI в угоне самолета. Американское правительство согласилось с утверждениями Пакистана о непричастности к этому. «У нас нет оснований полагать, что правительство Пакистана предвидело, поддерживало или помогало осуществить этот террористический захват», - заявил пресс-секретарь Государственного департамента Джеймс Рубин.3 Тем временем невысокий, крупный, чернобородый Азхар совершил триумфальное турне по городам и армейским базам Пакистана. Он произнес страстные речи, превозносящие священную войну во всем мире. И он сформировал новую пакистанскую религиозную военизированную организацию «Джайш-и Мохаммад» («Армия Мохаммеда»). 4
  
  Пакистанская ISI укрепила свой нечестивый союз на пакистанской границе после падения Наджиба. Он состоял из сотрудников ISI; Афганские экстремисты, в первую очередь Гульбеддин Хекматияр, а затем Талибан; Аль-Каида; две пакистанские религиозно-политические партии, Джамаат-и Ислами (ДИ) и Джамиат-и Улема-и Ислам (ДЖИ); и тысячи международных джихадистов из арабских стран, Узбекистана, китайской провинции Синьцзян, Бирмы, Филиппин и Запада. ISI координировала свою деятельность с JI и JUI и их военизированными формированиями для управления десятками военных тренировочных лагерей джихадистов на территории Пакистана и сразу за афганской границей в провинциях Конар, Нангархар и Пактия.
  
  Генералы Пакистана считали нечестивый союз стратегическим активом. Это был военный инструмент для достижения видения бывшего президента Пакистана Зии уль-Хака: стратегическая глубина против Индии, пакистанская гегемония в Афганистане и содействие исламской священной войне в Кашмире и других местах. Альянс усилил акцент армии на исламизацию внутри страны и помог сохранить свое господство над государством Пакистан.
  
  Нечестивый альянс не был союзом в буквальном смысле этого слова, особенно после того, как он распространил свои щупальца в Афганистан от границы с Пакистаном в конце 1990-х годов. Скорее, к середине десятилетия он превратился в рыхлую сеть автономных и полуавтономных частей. В той или иной степени каждая из сторон преследовала двойную цель: превратить Афганистан в радикальное исламистское государство и превратить его в базу для экспорта мессианского суннитского экстремизма в другие регионы мира. Талибан сделал упор на первое. Аль-Каида, иностранный джихад, намеревающийся организовать исламистские революции в странах их происхождения, и пакистанские религиозные ополчения подчеркнули международный джихад. ISI подчеркнула и то, и другое. Неизбежным побочным продуктом этой неустойчивой смеси афганских, пакистанских и международных священных воинов стал терроризм в глобальном масштабе.
  
  В течение 1990-х годов и вплоть до настоящего времени военные и гражданские лидеры Пакистана приобрели большой опыт в отрицании тайного наделения Пакистаном полномочий своих нечестивых партнеров по альянсу внутри Афганистана и Пакистана - другими словами, лжи. Их отрицание иностранных обвинений в том, что Пакистан вмешивается в дела Афганистана, следовало стандартному образцу с поправками, соответствующими меняющимся обстоятельствам и аудитории. Трансцендентный тезис Исламабада по Афганистану остается неизменным: «Наша политика - политика невмешательства во внутренние дела Афганистана». В 1999 году лидер парламента Раджа Мохаммад Зафарат Хак заявил, что Пакистан «не позволит никому со своей территории вмешиваться [ sic ] в дела Афганистана».5 В 2006 году, когда силы НАТО отражали вторжение талибов в Афганистан из Пакистана, официальный представитель пакистанской армии генерал-майор Шаукат Султан Хан назвал утверждения о том, что Пакистан укрывает тренировочные лагеря для трансграничных сетей, «абсурдными». В 2008 году военного представителя Пакистана генерал-майора Атара Аббаса попросили ответить на хорошо задокументированное исследование Rand Corporation, в котором было обнаружено, что «действующие и бывшие должностные лица пакистанской разведки и пограничного корпуса» обеспечивали «Талибан» «обучением в лагерях в Пакистане, поскольку а также разведку, финансовую помощь и помощь в пересечении границы ». Аббас ответил: «Мы отвергаем это утверждение о том, что убежищам помогает пакистанская армия или спецслужбы». 6
  
  184
  
  Созданные и поддерживаемые ISI пакистанские военизированные формирования, связанные с JI и JUI и их ответвлениями, были жизненно важной частью нечестивого альянса (Приложение VI). Ополченцы вербовали и обучали своих бойцов в медресе JI и JUI. Усама бен Ладен и некоторые из его старших помощников работали с ISI в конце 1980-х, чтобы создать первую - и до сих пор крупнейшую - военизированную группировку «Лашкар-и Тайба». С момента своего основания «Лашкар-и Тайба» поддерживает тесные связи с «Аль-Каидой».7 ISI также организовала Харакат уль-Ансар (Фронт сподвижников Пророка) в конце 1980-х годов. Учебные базы Лашкар-и Тайба были созданы в восточной части Конара и в Пакистане. «Харакат уль-Ансар», который позже слился с обозначенным США FTO «Харакат уль-Муджахидин», создал тренировочные лагеря в пакистанской части Кашмира. Два религиозных ополчения отправили тысячи бойцов, в основном пакистанских и афганских, в Кашмир для борьбы с индийскими силами безопасности.
  
  К 1993 году фанатики «Лашкар-и Тайба» и «Харакат уль-Муджахидин» действовали в Афганистане, Боснии, на Кавказе, в преимущественно мусульманской провинции Синьцзян на западе Китая, в Северной Африке и в других частях мусульманского мира, часто совместно с боевиками «Аль-Каиды». Лашкар-и Тайба и Харакат уль-Муджахидин были связаны с осколками ДУИ и ДУИ Фазлура Рахмана. Сам Рахман и его партия входили в политическую коалицию Беназир Бхутто. Лидеры JUI служили в ее правительствах в 1990-х годах. Кази Хуссейн Ахмед из «Джамаата» участвовал в правящих коалициях Наваза Шарифа в течение того же десятилетия. Лидеры джамаата сотрудничали с ISI в управлении военизированной религиозной группой джамаата, Хезб уль-Муджахидин (Партия моджахедов).
  
  Многие тысячи международных джихадистов хлынули в Пакистан в 1990-е годы, чтобы пройти военную подготовку и пройти идеологическую обработку в военизированных лагерях религиозных партий, управляемых ISI, в Пакистане. К 1995 году пограничный регион Пакистана стал центром глобального терроризма. Братья-мусульмане и радикальные ваххабитские благотворительные организации со штаб-квартирой в Пешаваре работали через свои отделения в Азии и Европе для финансирования и координации террористических ячеек. Саудовский Ваэль Хамза Джулайдан, один из первых основателей «Аль-Каиды» в 1988 году, работал в Бюро служб Ихвани в Пешаваре. Он направил деньги в бруклинское отделение Бюро обслуживания, чтобы помочь в финансировании первого взрыва Всемирного торгового центра в 1993 году. Халид Шейх Мохаммед, арабоязычный террористический организатор Аль-Каиды, перемещающийся между Персидским заливом, Пакистаном, Афганистаном, Балканами и Филиппины в то время - и будущий организатор терактов 11 сентября и один из убийц американского журналиста Дэниэла Перла - перевел деньги своему племяннику Рамзи Юсефу в Нью-Йорк для организации теракта. 8 В то время как участие египетского террориста Омара Абдель Рахмана в операции привело к его аресту и пожизненному заключению, Юсуф вылетел из Нью-Йорка рейсом Air Pakistan и вернулся в Пешавар. В течение большей части следующих трех лет, вплоть до своего ареста в 2005 году в Пакистане, Юсуф открыто проживал в пансионе Бен Ладена в Пешаваре.9 В течение следующих семи лет Халид Шейх Мохаммед перемещался между убежищами в Пешаваре, Карачи, Маниле и на Балканах, организовывая новые террористические удары по американским целям. Его последним укрытием, местом его захвата в 2003 году, был дом майора пакистанской армии Адель Кудус, расположенный в гарнизонном городе Равалпинди, где находится штаб армии.
  
  В течение 1993 и 1994 годов Абу Хасан, бескомпромиссный ихвани, глава филиала Всемирной мусульманской лиги Саудовской Аравии в Пешаваре, отправлял наличные деньги своему предшественнику (и зятю бен Ладена) Джамалу Халифе в Маниле. Халифа зарегистрировал свою исламскую благотворительную организацию как гуманитарную, но потратил ее бюджет на антизападные террористические операции. Он и Халид Шейх Мохаммед замышляли убийство Папы и президента Клинтона во время их визитов на Филиппины в 1994 и 1995 годах соответственно. Они планировали взорвать посольство США и самолеты Philippine Airlines, вылетающие из Манилы.10
  
  Генеральный директор ISI Джавед Насир и вышедший в отставку глава ISI Хамид Гюль были основными координаторами нечестивых операций альянса в 1992 и 1993 годах. Бывший генеральный директор ISI Асад Дуррани и Афзал Джанджуа, также бывшие генералы в отставке, долгое время связанные с Гюлем и Хекматиаром, принимали активное участие в деятельности Гюля. частный сектор ». Известные как «генералы джихадистов», они помогли связать пакистанские, афганские и иностранные компоненты нечестивого альянса, действующие в Пакистане, Афганистане, Кашмире, на Ближнем Востоке и в Европе. Гюль был в авангарде. Он часто бывал в Афганистане. В 1993 году он отправился в Судан, чтобы посовещаться с бен Ладеном, и снова встретился с ним в 1994 году. 11 Притворяясь существующим вне правительства, «виртуальная ISI» Гюля на самом деле действовала как часть ISI. Он увеличивался в размерах по мере того, как все больше и больше офицеров разведки и унтер-офицеров выходили на пенсию и пополняли его ряды.
  
  В течение 1990-х годов огромные переводы саудовской наличности продолжали укреплять инфраструктуру священной войны ISI на границе, а после побед талибов в Афганистане - массовые учебные сети нечестивого альянса в Афганистане. Королевская семья Саудовской Аравии терпела и покровительствовала излиянию нерегулируемых пожертвований в саудовские благотворительные организации, экспортирующие ваххабитские вероисповедания и пропагандирующие священную войну во всем мире.
  
  Рост числа арабских боевиков, направляющихся в Пакистан и Афганистан незадолго до и после краха Наджиба в апреле 1992 года, усилил международный характер этого нечестивого альянса. Число одних только египетских комбатантов в Пакистане к 1994 году увеличилось до более чем 1200 человек. На востоке Афганистана множилось количество тренировочных лагерей нечестивого альянса. Араб, захваченный Ахмедом Шахом Масудом в 1993 году, сказал западному репортеру, что Афганистан - «единственное место для тренировок» для тех, «кто хочет сражаться в Боснии, Кашмире, Израиле и Таджикистане».12 Сын Омара Абдель Рахмана открыл новый военный учебный комплекс в 8 милях к северу от Джелалабада в Дурунте, недалеко от объекта «Аль-Каиды», где проводятся эксперименты с боевыми химическими материалами.13
  
  Разоблачение Джаведа Насира в 2002 году в пакистанской газете спровоцировало бывшего главы разведки на публичную защиту своего личного тайного участия в глобальной священной войне Пакистана во время его печально известного пребывания на этом посту в 1992–1993 годах. Цитирующий Коран, самолюбивый Насир14 признал себе победу в боснийской войне во время слушания в зале суда. Ссылаясь на себя в третьем лице, Насир заявил: «Настоящий практикующий мусульманин [,] он не может идти на компромисс с интересами ислама и Пакистана. Несмотря на запрет ООН. . . мы успешно доставили по воздуху современные противотанковые управляемые ракеты, которые переломили ситуацию в пользу боснийских мусульман [,] ... к большому раздражению правительства США ».15
  
  Рвение Насира к глобальному джихаду вышло за пределы Балкан. По словам бывшего высокопоставленного пакистанского полицейского, писателя и ученого Хасана Аббаса, он отправлял оружие «китайским уйгурам в провинции Синцзянь, мятежным мусульманским группировкам на Филиппинах и некоторым религиозным группам в Центральной Азии». В 1993 году Насир и Хекматияр перевезли 1000 афганских боевиков Хизб, чтобы помочь мусульманскому Азербайджану в его войне против христианской Армении. 16 Тысячи пакистанских, афганских и иностранных выпускников военных учебных лагерей, управляемых ISI, превратили большую часть Кашмира в зону боевых действий с 1989 по 1993 год. В ответ Индия затопила свою часть бывшего княжеского государства примерно 400-тысячной армией и военизированными формированиями. Крупномасштабное развертывание Нью-Дели подавило мятеж, но потери были высоки с обеих сторон, и особенно высоки среди гражданского населения Кашмира. В течение 1990-х годов повстанцы из Кашмира постепенно становились все меньшим меньшинством джихадистов, воюющих в Кашмире. Хотя подавляющее большинство кашмирцев ненавидели индийские оккупационные силы, они не поддержали намерение иностранных джихадистов превратить Кашмир в эмират ваххабитского стиля, управляемый нетерпимой суннитской версией шариата.
  
  185
  
  В течение последнего года правления Джорджа Буша-старшего и первой администрации Клинтона пакистанская армия и ISI неуклонно расширяли этот нечестивый союз. Возвращение Усамы бен Ладена в Афганистан в 1996 году привело к эскалации глобальной террористической активности, исходящей из Пакистана и Афганистана на Ближнем Востоке, в Персидском заливе и на Кавказе. Дымовая завеса Пакистана правдоподобных отрицаний - и использование им доверенных лиц - соблазнили Соединенные Штаты ложным чувством самоуспокоенности. Американские дипломаты и офицеры разведки в Исламабаде, а также разросшееся разведывательное сообщество в Вашингтоне не осознавали опасности, создаваемые для Соединенных Штатов террористической угрозой, растущей вдоль афгано-пакистанской границы, даже после взрыва в Всемирном торговом центре в 1993 году. Они были первой линией защиты при оценке опасностей и выработке рекомендаций по их устранению. Эти люди, все из лучших побуждений и преданные своему делу, сильно повлияли на свое начальство, которое решало многие другие проблемы. В конечном итоге, конечно, ответственность за успех или провал американской внешней политики должна лежать на высших политических деятелях, в том числе на уровне кабинета министров и самого президента, особенно когда под угрозой находится американская национальная безопасность.
  
  Ричард Кларк, советник президента Клинтона по контрразведке в Белом доме в конце 1990-х, сказал Комиссии по терактам 11 сентября, что в начале 1990-х «возможностей не было. . . знать, что Аль-Каида существует, не говоря уже о ее уничтожении ». Возможности разведки в разведывательном сообществе были слабыми или отсутствовали вообще в Афганистане, на базе операций бен Ладена. Только в начале 1997 года правительство США получило достоверную информацию об «Аль-Каиде». 17 Аль-Каида не была включена в список иностранных террористических организаций Госдепартамента до октября 1997 года.
  
  Письмо госсекретаря Бейкера от 9 января 1993 года премьер-министру Пакистана Навазу Шарифу с предупреждением о том, что Пакистан может быть признан государством, поддерживающим терроризм, было единственным силовым действием, предпринятым Соединенными Штатами, чтобы заставить Исламабад прекратить поддержку терроризма до 11 сентября.18
  
  Однако, сосредоточив внимание на мятежах ISI в Кашмире и Индии, Бейкер и его подчиненные упустили из виду более широкие террористические операции нечестивого альянса внутри Афганистана и во всем мире. Шариф предпринял некоторые шаги, чтобы показать, что Пакистан подчиняется. Он заменил главу ISI Джаведа Насира генералом Джаведом Ашрафом Кази. Он направил в Вашингтон генерального секретаря министерства иностранных дел Акрама Заки, чтобы заверить новую администрацию Клинтона в том, что он ведет борьбу с терроризмом.19 Власти Пакистана отправили несколько сотен арабских радикалов из Пакистана через границу в Афганистан, и эта тенденция сохраняется в любом случае после падения Наджиба. Нападения повстанцев в Кашмире за год снизились, а после прихода к власти администрации Клинтона взлетели до нового максимума.
  
  Письмо Бейкера вызвало ограниченный ответ Пакистана. Это должно было стать прецедентом усиления антитеррористического давления США. Вместо этого, через шесть месяцев после прихода Клинтона к власти, 14 июля 1993 года, официальный представитель Госдепартамента Майкл Маккарри заявил журналистам, что Пакистан предпринял «ряд шагов, которые, по всей видимости, отреагировали на наши опасения».20
  
  186
  
  Правительство США не проводило независимую американскую политику в отношении Афганистана в 1990-х годах для достижения своих национальных интересов в Афганистане. Эти интересы включали: мирное прекращение афганской войны при посредничестве Организации Объединенных Наций для стабилизации региона; пресечение терроризма и незаконного оборота наркотиков; возвращение 3 миллионов афганских беженцев в Афганистан; и укрепление прав человека и гендерных прав. В 1996 году американский посол в Исламабаде Томас Саймонс откровенно признал посетителю, что отдельной политики США в отношении Афганистана не существует.21 Передавая афганскую политику Вашингтона на аутсорсинг Пакистану, Соединенные Штаты на практике соглашались с претензиями Исламабада на сферу влияния в Афганистане, что, в свою очередь, означало присоединение к несбыточному стремлению пакистанской армии превратить страну в бастион исламского экстремизма.
  
  Чтобы заполнить политический вакуум, администрация Клинтона сформулировала афганскую стратегию, которая оставалась неизменной в течение следующих восьми лет, вплоть до атак «Аль-Каиды» на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года. Это была не политика, а только стратегия, которая незначительно корректировалась в ответ на события, такие как взрывы «Аль-Каидой» двух посольств США в Африке в 1998 году. Стратегию характеризовали четыре кардинальные черты. Первой особенностью было большое заблуждение относительно гегемонистских намерений Исламабада в Афганистане. В 2009 году пакистано-австралийский ученый доктор Ризван Хуссейн диагностировал это заблуждение, объяснив: «Пакистанское руководство было (и остается) двуличным и искусным в лицемерии. Его тактика была направлена ​​на то, чтобы обмануть США и Запад, заставив поверить в то, что Пакистан склонен к урегулированию путем переговоров, но на практике гражданское и военное руководство сходилось во мнениях, что Пакистан должен навязать своих клиентов в Кабуле ».22
  
  Передача американской афганской политики Пакистану была второй особенностью афганской стратегии США, проводимой вместо политики. ЦРУ продолжало передавать политику США ISI на аутсорсинг; Государственный департамент Клинтона применил тот же подход в 1993 году. В отсутствие посольства США в Кабуле или специального посланника по Афганистану американское посольство в Исламабаде сообщало и интерпретировало афганские проблемы со своей точки зрения в Пакистане. На практике сочетание передачи политики США в Афганистане на аутсорсинг Пакистану и великое заблуждение усиливало продвижение Пакистаном исламских экстремистских марионеток для контроля над Афганистаном.
  
  Третьей политической чертой было периодическое риторическое подтверждение администрацией Клинтона целей США в Афганистане без эффективной политики их реализации. Американские лидеры и дипломаты красноречиво заявили, что США решительно поддерживают посредничество ООН с целью положить конец войне в Афганистане. Но Вашингтон активно не поддерживал попытки спецпредставителей ООН прорвать пакистанские барьеры на пути к мирному урегулированию.23 Генеральный секретарь ООН косвенно выразил недовольство ООН политикой США в 1997 году, когда он заявил в письменном заявлении: «К сожалению, можно утверждать, что в этих обстоятельствах роль Организации Объединенных Наций в Афганистане немногим больше, чем роль алиби для прикрытия бездействия ».24
  
  Четвертой особенностью афганской стратегии Америки был безразличный нейтралитет Соединенных Штатов по отношению ко всем афганским группировкам, как умеренным, так и экстремистам. Афганские экстремистские группировки опирались на пакистанские и саудовские деньги и оружие. Умеренно-националисты, такие как Ахмед Шах Масуд, Абдул Хак, Хаджи Кадир и Хамид Карзай; Лидер "Вахдат" Устад Халили; Племенные и религиозные лидеры дуррани были естественными союзниками США. Они отчаянно искали американского внимания и поддержки, чтобы конкурировать с экстремистами. Они объехали Вашингтон, посетили Государственный департамент, ЦРУ и Конгресс. Они часто обращались в американское посольство в Исламабаде с просьбой о помощи. В течение 1990-х годов и вплоть до 11 сентября официальные лица США отвечали тем же тезисом о безразличном нейтралитете, за которым следовало напоминание о том, что Соединенные Штаты поддерживают посредничество ООН между афганскими сторонами. Помощник секретаря президента Клинтона по делам Южной Азии Робин Рафел свидетельствовал в Конгрессе, что «США не поддерживает ту или иную фракцию и не оказывает никакой групповой или индивидуальной поддержки», добавив: «Организация Объединенных Наций - лучшее место для посредничества договорились о мире ». В 1993 году Хамид Карзай, который в то время был заместителем министра иностранных дел Афганистана в Кабуле, обратился к исполняющему обязанности заместителя главы миссии американского посольства в Исламабаде с просьбой о помощи умеренным афганцам. Ему сказали, что «США не одобряют ни одного человека или фракцию и не желают играть на афганской арене». 25
  
  В рамках своей новой позиции независимого нейтралитета между умеренными и радикалами администрация Клинтона быстро предприняла шаги по восстановлению политических контактов с Гулбеддином Хекматияром, тем самым отказавшись от прежнего осуждения американцами антиамериканского демагога. Американскому консулу в Пешаваре было приказано встретиться с Хекматиаром на его базе в Чарасиабе в Логаре, стартовой площадке для его разрушительных ракетных обстрелов Кабула. Выполняя абсолютно бесполезные инструкции, консул потребовал, чтобы Хекматияр прекратил обстрелы Кабула и позволил мирному процессу ООН отложиться.26
  
  Американская стратегия независимого нейтралитета, такая как передача афганской политики США на аутсорсинг Пакистану и риторической дипломатии, в том числе при посредничестве ООН, укрепила афганских исламских экстремистов, ослабила большинство умеренно-националистических настроений, противостоящих экстремистам, и укрепила деструктивный курс Пакистана в Афганистане. Подход США противоречил интересам США и публично заявленным целям в Афганистане.
  
  187
  
  Стратегия ISI и Хекматияра, направленная на борьбу и переговоры, непрерывно продолжалась и после того, как Бурхануддин Раббани занял пост президента от Сибгатуллы Моджаддеди 28 июня 1992 года. 29 июня Хекматияр в радиопередаче потребовал проведения общенациональных выборов в течение четырех месяцев. Пять дней спустя, не дожидаясь истечения невыполнимого срока, он возобновил бомбардировку Кабула, убив примерно 100 человек и ранив 300 в первый же день. 27 Тем временем Моджаддеди переехал в дом своего брата во Флориде, где рассчитал свой следующий шаг - присоединиться к Хекматияру в Харасиабе, чтобы противостоять Раббани и Масуду.
  
  Заняв практически бессильную должность временного президента, Раббани быстро подтвердил умеренные афганские прогнозы о том, что он попытается наложить печать «Братьев-мусульман» на Афганистан. Его лекции об Ихвани, транслируемые Радио Кабула, встревожили умеренные шуры, которые теперь контролируют почти все недавно освобожденные города в регионах. Опираясь на кораническую номенклатуру, использовавшуюся ранними халифами, Раббани объявил, что долгожданная джирга, предусмотренная Пешаварскими соглашениями, будет исламским ахл алхал ва куд (совет решения и пакта). Большинство политиков-моджахедов, командиров и региональных шур правильно предположили, что Раббани использовал религиозные лозунги, чтобы замаскировать захват власти. Они бойкотировали совет, когда он собрался 30 декабря 1992 года в Кабуле. Раббани был единственным кандидатом в президенты - делегаты были вынуждены проголосовать за него, прежде чем подняться на трибуну, чтобы выступить. 29 декабря организованный митинг с участием 1335 человек дал Раббани восемнадцатимесячный срок, после которого должны были состояться общенациональные выборы.28 год
  
  Раббани продолжил свое поддельное избрание, заявив о своих правах на религиозный мандат правителя средневекового исламского государства. Он сообщил своей радио- и телеаудитории: «Дорогие братья, после вашего решения об избрании президента вы знаете, что предписывает шариат. Шариат также будет провозглашен через ваших улемов. Таким образом, отныне всякий, кто противостоит исламу, противостоит нашему исламскому государству, является мятежником. Это наставление от Бога ».29 Но Раббани не обладал военной силой, чтобы подтвердить свое заявление о божественной власти. Масуд тоже. Хекматияр ответил очередным обстрелом Кабула. Лидер шиитов «Хезб-и Вахдат» Абдул Али Мазари публично выступил против исламского правительства Раббани.
  
  В январе, после закрытия религиозного совета Раббани, Масуд приказал наступить на Западный Кабул, чтобы поставить шиитское население под контроль правительства. Бойцы Мазари Вахдат удерживали свои позиции. В феврале артиллерия и пехота Масуда объединились с ваххабитскими фанатиками Абдула Расула Сайяфа, чтобы начать второе наступление. Это нападение было нацелено на переполненный хазарейский район Афшар в западном Кабуле и убило сотни боевиков «Вахдат» и мирных жителей. По оценкам, 70 или 80 человек, погибших во время нападения, не участвовали в боевых действиях. По сообщениям, еще 700–750 мужчин и мальчиков были схвачены и увезены, а затем умерли в неволе. 30 Мазари отреагировал переходом на сторону Хекматияра. Узбекский лидер Рашид Дустум также оказал влияние на Хекматияра после того, как Раббани отклонил его требование занять министерские посты в правительстве.
  
  
  
  В конце февраля Пакистан решил, что пришло время для еще одного раунда переговоров по его стратегии борьбы и переговоров. Премьер-министр Шариф пригласил семь партийных лидеров, а также лидеров Дустума и Вахдата в свою резиденцию в Исламабаде. Масуд предупредил Раббани не доверять пакистанскому посредничеству, но Раббани все равно пошел. Принц Турки прилетел из Эр-Рияда, чтобы оказать Саудовской Аравии поддержку последней пакистанской попытке сформировать афганское правительство. Шариф председательствовал.
  
  Первые пять дней дискуссий прошли под знаком ожесточенных споров. Несколько лидеров партии Пешавара настаивали на том, чтобы Шариф запретил делегатам Дустума участвовать в переговорах. Некоторые афганцы в комнате отказались разговаривать друг с другом. Раббани упорно отвергал ультиматумы о его отставке. Хекматияр отказался от должности премьер-министра, отведенной ему в Пешаварских соглашениях. На этот раз он принял это, указав, что его обязанности премьер-министра позволили ему уволить министра обороны Масуда. Раббани утверждал, что его полномочия главнокомандующего превысили полномочия премьер-министра Хекматияра уволить Масуда. Хекматияр вышел и отправился в Пешавар. Вертолет ISI доставил его обратно в Исламабад. На шестой день Турки встал и прочитал несколько стихов из Корана, призывающих к единству ислама. Это не подействовало.
  
  Наконец, в 4:30 утра в воскресенье, 7 марта, Наваз Шариф взял лист бумаги и записал конфигурацию следующего афганского правительства. Его листок стал известен как Исламабадские соглашения. Он позволил Раббани оставаться президентом еще на восемнадцать месяцев и уточнил, что выборы будут проведены по истечении его срока. Пытаясь еще больше ослабить военную подструктуру Масуда, мирный план Шарифа создал Комиссию по обороне, которая взяла на себя ответственность за военные дела. Газета дала премьер-министру Хекматияру полномочия назначать и увольнять министров кабинета, но только после консультаций с президентом Раббани. Армия Дустума, финансируемая Россией и Узбекистаном, намного превосходила армию Хекматияра и соперничала с армией Масуда. Однако Исламабадские соглашения, подготовленные для подписания афганскими лидерами, игнорировали эту реальность. В окончательной редакции даже не упоминалось его имя.
  
  Масуд формально ушел с поста министра обороны после того, как Раббани принял формулу Шарифа для своего правительства. Однако он продолжал действовать как министр обороны и назначил исполняющим обязанности министра обороны своего советника Юниса Кануни. Несколько членов новой комиссии по обороне, в том числе советник Сайида Ахмада Гайлани Рахим Вардак, прибыли из Пакистана, чтобы приступить к своим обязанностям, но не получили ни одного. Сторонники Масуда жаловались, что Вардаку всегда удавалось находиться в Пакистане, когда разведывательная разведка и Хекматияр возобновляли обстрел Кабула.
  
  Исламабадские договоренности распались вскоре после того, как их подписали лидеры. Иностранное авторство Пакистана нового афганского режима немедленно лишило его легитимности в глазах афганцев, включая большинство подписавших его сторон. По крайней мере четверо из подписавших его считали, что Шариф маневрировал Хекматияром и занял доминирующее положение в Кабуле.31 Чтобы исправить эти недостатки, принц Турки организовал для афганцев, подписавших соглашение, в том числе представителей шиитского Вахдата, перелет на специальном самолете в Большую мечеть в Мекке. В Каабе, самом священном святилище ислама, они подписали арабскую версию Исламабадских соглашений в присутствии короля Фахда и пообещали сплотить ряды. После поездки в Саудовскую Аравию правительство Ирана провело третью церемонию подписания в Тегеране. Это было написано на персидском языке.
  
  Исламабадские соглашения постигла та же участь, что и все другие соглашения, которые семь лидеров подписали в прошлом. Он распался в причудливой серии событий вскоре после того, как лидеры пересекли границу с Афганистаном. Хаджи Кадир, умеренный губернатор Нангархара, глава Джелалабадской шуры и брат Абдул Хака, задержал их конвой. Он поместил их под стражу в стареющем зимнем дворце бывшего царя Амануллы в Джелалабаде. Кадир потребовал, чтобы лидеры подтвердили свое намерение делиться властью и сотрудничать. В течение нескольких дней бушевали новые споры из-за договоренностей о разделе власти. Заявив о болезни, Сайяфу разрешили покинуть дворец и обратиться к врачу. С помощью некоторых местных последователей он скрылся в своих пагманских укреплениях на холмах к северо-западу от Кабула. Кадир признал поражение и освободил остальных. Хекматияр и Моджаддеди отправились в Чарасиаб, а Раббани вернулся в Кабул.
  
  В июне 1993 года Раббани и двенадцать членов его кабинета поехали на базу Хекматияра в Чарасиабе, чтобы посмотреть, как главный судья Афганистана приводит Хекматияра в качестве премьер-министра. Раббани торжественно сказал новому кабинету министров: «Я надеюсь, что мы честно выполним взятые на себя обязательства».32 Покушение на жизнь Раббани во время возвращения его президентского кортежа в Кабул немедленно разрушило эту надежду. Исламабадские соглашения оказались в безвестности.
  
  В сентябре 1993 года пакистанская армия и Хекматияр вернулись к прямым военным действиям против Масуда. 8 сентября Хекматияр объявил четырехмесячный раунд боевых действий еще одним ультиматумом. Он потребовал, чтобы Раббани и весь афганский кабинет коллективно ушли в отставку, чтобы способствовать «свободным всеобщим выборам», которые должны состояться в течение одного месяца. Лидер вахдат-шиитов Мазари заявил, что «искренне приветствует предложения брата Хекматияра»,33, что стало бы рекордом по организации и проведению общенациональных выборов.
  
  В декабре 1993 года ISI убедила Дустума объединиться с Хекматиаром.34 Дустум обязан. В первый день нового 1994 года после тщательной подготовки он и Хекматияр начали крупное наступление на столицу. Самолеты Дустума, базировавшиеся в Мазари-Шарифе, бомбили Кабул, в то время как артиллерийские подразделения Хезба обстреливали город ракетами и минометными снарядами. Предупрежденный об атаке своей разведывательной сети, Масуд уничтожил передовую линию Дустума и отбросил объединенные атакующие силы Хекматияра-Дустума обратно в Харасиаб.
  
  Несмотря ни на что, Масуд отбил еще одно нападение Хекматияра на Кабул при поддержке Пакистана. Тем не менее таджикский командир понимал, что сдает позиции и политически загнан в угол.35 Вместо того, чтобы расширить узкую базу поддержки правительства Кабула, жажда власти Раббани объединила все основные афганские фракции против его осажденного режима. Стратегия Пакистана «вести переговоры и бороться» подтолкнула партнеров Масуда по коалиции на сторону Хекматияра.
  
  Масуд и Исмаил Хан решили, что они сами организуют джиргу на широкой основе, обещанную в плане урегулирования ООН и Пешаварских соглашениях. Они разослали приглашения сотням афганцев, представляющих все афганские группы, на джиргу 20 июля 1994 года в Герате, вдали от артиллерийского полигона Хекматияра. Раббани согласился согласиться с вердиктом джирги, чтобы либо назначить его повторно, либо выбрать другого афганского лидера. Для участия в Герате приехали более 500 афганцев, представляющих все национальности, регионы и религии. Присутствовали бывший премьер-министр Мохаммед Юсуф и другие видные чиновники из кабинета Захир Шаха, которые тогда были изгнаны в Европу и Америку. Раббани заверил Масуда, что объявит о своей отставке при открытии джирги 20 июля. К разочарованию своей большой аудитории, Раббани не выполнил свое обещание. 36 Вместо этого он произнес длинную речь, призывая толпу объединиться вокруг правительства. Герат-шура распалась через три дня, в результате чего Афганистан не приблизился к законному афганскому руководству.
  
  188
  
  В то же самое время, когда Раббани саботировал джиргу Масуда и Исмаила Хана в Герате, в Кветте ISI завершала работу над следующим нелепым доверенным лицом Пакистана с целью покорить непослушный Афганистан - Талибаном. Двадцатитрехлетняя кампания ISI по установлению Хекматияра в Кабуле провалилась. Исламабадские соглашения не достигли в политическом плане того, чего Хекматияр не мог достичь в военном отношении. Масуд разгромил все наступления Хекматияра, поддерживаемые ISI. Сайяф и Раббани, двое избранных Зией партийных лидеров Афганистана, теперь были на стороне Раббани и Масуда против Хекматияра. Большинство пуштунских командиров в восточном Афганистане ненавидели Хекматияра. Афганцы высмеивали беспрецедентный опыт смены сторон Хекматияра. Не так давно он яростно осудил Дустума, Вахдата и Моджаддеди по религиозным, этническим или идеологическим мотивам; теперь он обнял их. Его бессмысленное истребление жителей Кабула потрясло простых афганцев.37
  
  ISI выбрала муллу Мохаммада Омара, бывшего низшего командира моджахедов, чтобы возглавить Талибан. Хотак гильзай пуштун, Омар родился в 1960 году в религиозной семье со скромным достатком в районе Дехравад, провинция Урузган, недалеко от границы с Кандагаром. Он присоединился к антикоммунистическому джихаду и примерно в 1985 году прошел через тренировочные лагеря моджахедов в Пакистане. Омар воевал под командованием командира Мохаммеда Раббани.w в районах Панджвай и Майванд к западу от города Кандагар. Он был трижды ранен и потерял глаз. Когда режим Наджиба пал, он возобновил свои религиозные занятия в деревенской мечети на дороге Кандагар-Герат в Майванде, которую покровительствовал местный бизнесмен и торговец наркотиками Хаджи Башир Нурзай.38
  
  Создатели мифов из Пакистана и Талибана работали сверхурочно, чтобы распространять истории о чудесном восхождении малоизвестного муллы до верховного эмира Талибана. Одна из наиболее популярных версий изображает его как передавшего свое оружие после свержения Наджиба, чтобы стать лидером молитв и религиозным учителем в деревенской мечети в Майванде. Как гласит история, 4 сентября 1994 г.39 один из местных полевых командиров, контролирующих блокпост возле деревни Омара, захватил семью, направлявшуюся из Герата в Кандагар. Они изнасиловали дочерей и сыновей, а затем убили всю семью, бросив их тела в кострище. Омар был одним из первых, кто появился на этой ужасной сцене. Он собрал несколько талибов (религиозных учеников) и похоронил сильно обгоревшие тела, выполнив все исламские религиозные обряды. В ту ночь одному из студентов приснилось, что ангелы с небес парили над похоронной группой, благословляя группу, пока она работала.
  
  История продолжается, что Омар и его талибы решили очистить Кандагар от всех мелких полевых командиров, преследующих население. Они назвали свое движение «Талибан» (множественное число от «талиб»). Местный купец Хаджи Башир40 признали религиозную чистоту Омара и данную Богом миссию. Он пожертвовал деньги и оружие быстро растущей группе мулл Омара и их религиозным ученикам. Омар и его приспешники намеревались уничтожить культуру полевых командиров в Афганистане и создать исламское афганское государство, управляемое шариатом. Они не останавливались, пока не захватили Кабул и большую часть Афганистана и не загнали Масуда в северо-восточный угол страны.
  
  Истинный рассказ о происхождении Талибана не так прост. Он начинается в конце 1988 года сразу после вывода советских войск из южного Афганистана, но не в Афганистане, а в офисе разведки полковника Султана Имама в Кветте. Имам и полковник Файзан, в то время глава отделения разведки в Кветте, собрали, вооружили аргестанскую шуру и руководили ею. Они выбрали ультраконсервативных пакистанских и афганских мулл, чтобы возглавить его. Свою боевую стойкость муллы доказали во время советского джихада. После ухода Советов Имам и Файзан использовали их, чтобы заблокировать восстановление светской племенной аристократии дуррани, которая доминировала в Кандагаре более двухсот лет. Теперь у ISI были более амбициозные планы в отношении этой банды полуграмотных воинов-мулл.
  
  Полковник Имам и офис ISI в Кветте преобразовывали аргестанскую шуру в «Талибан» более года, прежде чем произошла апокрифическая сцена на дороге в Кандагар. Древняя вендетта между двумя крупнейшими племенными конфедерациями Афганистана, дуррани и гильзаи, сыграла важную роль в проницательном построении имамом иерархии талибов. Он отдал первостепенное предпочтение антидуррани гильзаям, как и Зия при выборе семи партийных лидеров. И он поставил Гильзаи Хотаков, таких как мулла Омар, стратегическим контролем над движением. Прошло более двух столетий с тех пор, как Попалзай Дуррани Ахмад Шах Дуррани и его союзники Баракзай сражались вместе с персидским королем Надир Шахом, чтобы сокрушить династию Мирваис Хотак и изгнать племя Хотак с их земель вокруг Кандагара. Это унижение было еще свежо в умах Хотаков. Таков был императив бадала , возмездия.
  
  Полковник Имам мобилизовал эти антидурранские настроения. Хотаки возглавили военные операции, а позже заняли ключевые посты в правительстве Талибана. Почти все лидеры Талибана состояли из гильзайских пуштунов из более бедных семей, получивших лишь элементарное религиозное образование, после чего следовало обучение в медресе в Пакистане, управляемом пакистанской религиозной партией «Джамиат-и улема-и ислам» или одним из ее ответвлений. Помимо муллы Омара и муллы Раббани, в число высокопоставленных лидеров Талибана входил мулла Ноорудин Тураби, который позже стал министром юстиции Талибана. Мулла Абдул Разак был дома по обе стороны границы. Близкий к ISI и руководству Джамиат-и Улема-и Ислама, он станет опасным и жестоким министром внутренних дел Талибана. Во всех практических целях Разак действовал как надежный сотрудник ISI в кабинете талибов в Пакистане и Афганистане.
  
  ISI также отстранила от Хекматияра Шахнаваза Танаи, бывшего министра обороны НДПА, и отправила его в Кветту, чтобы тот присоединился к Талибану. Он отрастил бороду и объявил себя набожным мусульманином. Он командовал несколькими батальонами, состоящими из бывших офицеров и солдат халки-пуштунов, которые перешли на сторону Пакистана после первого неудачного переворота Хекматияр-Танаи в марте 1990 года. Пакистанская армия переобучила и переоборудовала эти подразделения, пуштунство которых совпадало с пуштунским националистическим характером талибов. движение. Они, а не бывшие боевики-моджахеды Талибана, стали острием разрушительных наступлений Талибана в 1994–1998 годах по всему Афганистану.
  
  Первым языком лидеров Талибана был пушту, второй урду, а не дари-версия персидского языка, на которой говорило подавляющее большинство афганцев. Они получили образование в медресе Деобанди в Пакистане, финансируемом Саудовской Аравией и находящемся под влиянием ваххабитов, где афганская и пакистанская молодежь учились бок о бок. Медресе спонсировались священнослужителями ДУИ, в первую очередь Фазлуром Рахманом. Рахман часто ездил в Саудовскую Аравию для сбора средств. Учебные программы JUI строго следовали обычаям и учениям ваххабитов, внося жесткую, воинственную версию идеологий деобанди и ваххабитов. Присутствовали только мальчики; девочкам отказывают в образовании и они не могут работать. 41 год
  
  Меня поразила сильная религиозность и простота талибов, с которыми я столкнулся во время своих визитов в Кветту в 1991 и 1992 годах в качестве специального посланника. Я дважды встречался с муллой Тураби. Он потерял глаз и ногу в войне против Советов. Казалось, Тураби не обращает внимания на мир по ту сторону Границы. В разговоре 1991 года он сказал мне, что будет готов двигаться в любом из двух направлений после ухода Наджиба. Он мог поддержать «возвращение» Захир Шаха и мирное урегулирование войны - или он мог сражаться. Он сказал мне, что ISI только что передала ему семь грузовиков с оружием.
  
  В 1990 году три талиба посетили меня в офисе USAID в Кветте. Подавляющая простота характеризовала их личность, одежду и манеры. Один из них, Абдул Хаким, попросил религиозные материалы из Саудовской Аравии. Я направил его в посольство Саудовской Аравии и дал ему номер телефона. Через несколько минут мой заместитель Том Грин и я заметили, что сотрудник Агентства США по международному развитию (USAID) из Афганистана инструктировал Хакима, как пользоваться телефоном. Хаким стал помощником министра иностранных дел после прихода к власти талибов.
  
  Талибан, его наставник JUI Фазлур Рахман и религиозная партия JUI, в которой преобладают пуштуны, извлекли выгоду из политического кризиса, разразившегося в Исламабаде в конце 1993 года. Премьер-министр Шариф попытался лишить президента Гулама Исхака Хана конституционных полномочий, чтобы сместить его и его кабинет. Хан в ответ уволил Шарифа. Шариф подал иск в Верховный суд и выиграл. Начальник армии генерал Абдул Вахид Какар в частном порядке попросил обоих уйти в отставку, и они сделали это. Беназир Бхутто была возвращена на свой пост на выборах 6 октября 1993 года. Фазлур Рахман был политическим союзником Бхутто.
  
  Бхутто назначил Насруллу Бабара, генерала в отставке, пакистанского пуштуна и давнего доверенного лица семьи Бхутто, министром внутренних дел. Вместе они поддержали запуск Талибана ISI. Бхутто назначил Фазлура Рахмана, известного как «крестный отец Талибана», председателем парламентского комитета по иностранным делам. Правительственное звание Рахмана прибавляло ему статуса. Это дало ему прямой доступ к саудовской королевской семье и высокопоставленным ваххабитским священникам в королевстве, которые он использовал для лоббирования религиозной, политической и финансовой поддержки Талибана.42
  
  Военная машина Талибана, завоевавшая большую часть Афганистана в середине-конце 1990-х годов, объединила афганскую, пакистанскую и арабскую части нечестивого альянса ISI. Муллы Талибана были младшим партнером, афганским фронтом, через который пакистанские генералы, а позже Усама бен Ладен преследовали свои собственные цели внутри Афганистана и во всем мире. Талибан подчинялся командованию и контролю военных операций ISI - как они это делали во время советской войны и в аргестанской шуре после ухода советских войск.
  
  189
  
  В апреле 1994 года ISI собрала разнообразную группу нечестивых бойцов альянса в Кветте. В его состав входили муллы Талибана, халькисты Танаи, пакистанцы, афганские студенты медресе JUI и арабские джихадисты. Вооруженная орда из двухсот человек пересекла границу в Чамане и напала на афганский город Спин-Болдак, где дорога Кветта-Кандагар ведет в Афганистан. Силы Талибана легко отбили защитников Хекматияра Хизб в Спин Болдаке. В секретной телеграмме американского посольства в Исламабаде в Вашингтон от 22 апреля 1994 года со ссылкой на «чрезвычайно хорошо информированный и надежный источник» сообщалось, что атаке талибов «Спин Болдак» «предшествовал артиллерийский обстрел базы с позиций пакистанского пограничного корпуса. »Внутри Пакистана. В сообщении отмечалось, что «пакистанские офицеры на месте скоординировали свои действия». В нем сделан вывод: «Военная компетенция талибов ... и их использование танков и вертолетов убедительно свидетельствуют о опеке или прямом контроле со стороны Пакистана».43 год
  
  После победы Спин Болдак внутри Пакистана ISI и генерал Бабар включили афганские, пакистанские и арабские элементы джихадистов в армию талибов. Они подготовили боевые планы еще для трех военных наступательных операций, которые будут начаты с пакистанской земли в течение следующих шести лет. Офицеры ISI координировали военные операции и занимались логистикой. Фазлур Рахман, Масуд Азхар и другие религиозные лидеры JUI побудили тысячи студентов в медресе JUI бросить учебу и присоединиться к каждому наступлению.44 Фанатичные группы арабских фанатиков добавили еще больше огневой мощи. Тысячи новых блестящих японских пикапов, закупленных саудитами, были выгружены в Карачи и оснащены пулеметами, зенитными орудиями и ракетными установками. Их мобильность сыграла решающую роль в успехах талибов на полях сражений. Танай и около трехсот офицеров халки управляли небольшими военно-воздушными силами, артиллерией и коммуникационными сетями талибов. Двумя наиболее эффективными полевыми командирами Талибана были бывшие генералы-халки, которые добавили слово «мулла» перед своим именем, чтобы подтвердить свою джихадистскую компетентность.
  
  3 ноября 1994 года, через месяц после нападения на Спин Болдак, ISI начала свое второе крупное наступление талибов на Афганистан с территории Пакистана . Он был нацелен на Кандагар, крупнейший и самый важный город на юге Афганистана. Прикрытием ISI для наступления была колонна из тридцати грузовиков, которая отправилась из Кветты в Афганистан, якобы для того, чтобы отправиться в Герат. Заявленная цель заключалась в доставке гуманитарных грузов в Герат и далее в Среднюю Азию. Настоящей целью было установить муллу Омара в Кандагаре. Крупные силы талибов были размещены в Кветте для подкрепления конвоя, когда, как и ожидалось, его проход был заблокирован одним из многочисленных блокпостов полевых командиров на дороге в Кандагар и Герат. В колонне находились полковники разведки Имам, Гюль и мулла Тураби. Когда длительные переговоры на первом блок-посту не привели к освобождению автоколонны, они призвали силы Талибана, оставшиеся в Кветте. Он вошел в Афганистан и прорвал блокаду. Вместо того чтобы продолжить движение в Герат, колонна и ее вооруженное сопровождение направились прямо в центр города Кандагар. По дороге к ним присоединились группы боевиков афганских талибов. Гул Ага, губернатор Кандагара при правительстве Раббани и давний боец ​​разведки, поспешно покинул город и направился в Пакистан. Военный командующий кабульского правительства мулла Накиб предпочел не сопротивляться.
  
  Волна народного энтузиазма пронеслась по всему Афганистану после падения Кандагара 5 ноября 1994 года. Религиозный пыл талибов и пуштунский этноцентризм понравились сельским пуштунам по обе стороны линии Дюрана. Многие умеренные пуштуны и таджики были готовы попробовать Талибан. Они надеялись, что движение положит конец бандитизму и преступности военачальников, преследующим страну.
  
  Талибан быстро захватил Гильменд в декабре 1994 и январе 1995 года. Другая колонна талибов, двигаясь на восток, оккупировала Газни и Вардак в январе. 13 февраля столица Логара Пули-Алам пала перед талибами. Хекматияр покинул свою близлежащую базу Чарасиаб и бежал на восток в Сароби по дороге Джелалабад-Кабул. 8 марта 1995 года лидер "Вахдат" Мазари достиг соглашения с генералом Халки, возглавляющим силы Талибана, муллой Боржаном. Он пригласил Боржана пройти через его позиции и войти в оккупированный Вахдатом юго-запад Кабула. Надеясь, что талибы победят Масуда, Мазари также согласился передать свое тяжелое оружие командиру талибов. Но разведка Масуда обнаружила сговор Мазари с Боржаном. Масуд ударил первым, нанеся массированную наземную, воздушную и артиллерийскую атаку на Мазари. Он потребовал, чтобы мулла Борджан покинул Кабул. Когда Боржан отказался, Масуд напал на
  
  КАРТА 20.1 Организованные ISI наступление ТАЛИБАНА ИЗ ПАКИСТАНСКИХ
  САНКТУАРИЙ, 1994–2000 гг.
  
  190
  
  Талибан. Крыло шиитов Мазари перешло на сторону Масуда и ударило талибов с фланга. Оказавшись под ожесточенным перекрестным огнем и потеряв сотни человек, талибы оставили Чарасиаб и военную базу Ришкор Масуду и отступили обратно в Вардак. Боржан пригласил на встречу своего бывшего союзника Мазари. Игнорируя важный пуштунвалиский принцип меламисти (гостеприимства), командир талибов схватил лидера шиитов и казнил его. Масуд занял Чарасиаб и Ришкор. Теперь он контролировал шесть провинций вокруг столицы.
  
  Масуд сохранил это преимущество на следующий год. Талибан отложил дальнейшие нападения на Кабул, чтобы сконцентрироваться на захвате Герата, где султан Имам занял пост пакистанского консула в 1995 году. После того, как Исмаил Хан отклонил совет Имама вести переговоры с талибами, талибы начали наступление на запад из Кандагара. на быстро движущихся вооруженных пикапах, захват Герата 4 сентября 1995 года.45 Исмаил Хан бежал в Иран. В феврале 1996 года он вернулся в провинцию Гор с иранским оружием и начал партизанскую кампанию против талибов. Весной 1996 года боевые действия возобновились вокруг Кабула и на востоке Афганистана.
  
  
  
  Министр иностранных дел Пакистана Ассеф Али и генеральный директор ISI Насим Рана передали Вашингтону послание Пакистана о невмешательстве в Афганистан в феврале 1996 года, накануне запланированного на лето массированного наступления талибов с пакистанской территории. На встрече 9 февраля с исполняющим обязанности госсекретаря Строуба Тэлботтом в Государственном департаменте министр иностранных дел Асеф «категорически отрицал» факт оказания Пакистаном военной помощи талибам. Когда Ассеф пожаловался на поддержку Ираном режима Кабула, Тэлботт отметил, что Соединенные Штаты считают недавнее увеличение иностранной поддержки Кабула «ответной реакцией на поддержку Пакистаном Талибана». Генеральный директор ISI Рана утверждал, что Пакистан не предоставил талибам «ни одной пули». Ассеф просил США о более активном участии в мирном процессе ООН - пути, который Пакистан заблокировал после советского вторжения и не собирался допускать сейчас, когда его ставленник Талибан получил импульс.46
  
  В апреле помощник госсекретаря Госдепартамента Рафел посетил Исламабад, Кабул и Кандагар. После встреч с премьер-министром Пакистана Бхутто, министром внутренних дел Пакистана Бабаром, начальником штаба армии и министром иностранных дел Асеф она телеграфировала в Вашингтон, что Пакистан «похоже, готов более позитивно участвовать в усилении миссии ООН». Она сообщила об утверждении премьер-министра Бхутто о том, что «Пакистан не оказывал военной поддержки Талибану, а доставлялась лишь минимальная несмертельная помощь», в то время как верно обратное. Ее телеграмма в Вашингтон «ясно показала, что Пакистан поддерживает первенство миссии ООН как ведущего игрока в заключении мирного соглашения».47
  
  Обстрел Кабула талибами вынудил Масуда встретиться с Рафелем в бывшем королевском пансионе Захир-Шаха в живописной деревне Исталеф, расположенной в горах к северу от столицы. Их встреча не удалась. Совет Рафела как Масуду, так и Раббани примириться с Талибаном поддержал линию госдепартамента на нейтралитет, но также попал под предложение полковника ISI Султана Имама Исмаилу Хану сотрудничать с Талибаном до того, как они напали на Герат. Масуд и Раббани сказали Рафелю, что они готовы к переговорам с Талибаном, но твердо придерживаются той позиции, что кабульский режим отличается от других афганских группировок. Это было международно признанное законное правительство Афганистана, имевшее право приобретать оружие и защищаться. В своей телеграмме в Вашингтон Рафел отвергла их претензии на легитимность как «весьма сомнительные» и «самодовольные». После ее отъезда Масуд немедленно созвал собрание своих самых доверенных командиров. Он заявил, что США не собираются помогать Афганистану. Они в одиночку выступили против Пакистана и Талибана. 48
  
  В Кандагаре Рафел услышал жесткую позицию Талибана о том, что для восстановления мира необходимо разоружить кабульский режим и нацию. Во время остановки в Кандагаре она рассказывала о нереалистичных планах хьюстонской нефтяной компании Unocal построить трубопровод из Туркменистана через западный и южный Афганистан в Пакистан.49
  
  191
  
  26 июня, отвергнув возражения Масуда и ускорив падение режима в Кабуле, Раббани пригласил Хекматияра в Кабул, чтобы занять пост премьер-министра и помочь защитить город от талибов. Лидер "Хезба" и 1000 его солдат вошли в столицу. Хекматияр переехал в кабинет премьер-министра. Приглашение Раббани в Хекматияр оказалось катастрофическим. Хекматияр превзошел своего старого заклятого врага Масуда. Они спорили о военных планах Масуда по защите Кабула от следующих наступлений талибов. Хекматияр настоял на том, чтобы Масуд расширил свой оборонительный периметр на восток, чтобы включить его базу Сароби. Масуд был вынужден отправить большие силы к Сароби, ослабив периметр обороны Кабула.
  
  11 сентября 1996 года ISI начала свое третье наступление в Афганистан с территории Пакистана. Двухнедельная массированная, хорошо скоординированная танковая, воздушная и пехотная атака через линию Дюрана не могла быть спланирована и осуществлена ​​босоногими муллами талибов. . В рамках нечестивого альянса только собственные вооруженные силы Пакистана имели возможность организовать мощное наступление на оборонительный периметр Кабула. Колонна бронетехники и тысячи афганских, пакистанских и арабских бойцов устремились вверх по Большой магистрали из Пешавара, захватили Джелалабад и приблизились к Кабулу. Командир Хекматияра и его люди в Сароби присоединились к колоннам талибов. Войска Масуда были вынуждены отступить к Кабулу. В 15:00 26 сентября Масуд отдал приказ об эвакуации столицы и отступлении в долину Паншир. У Хекматияра не было иного выбора, кроме как принять приглашение Масуда присоединиться к нему и Раббани в полете на вертолете на базу Масуда в Паншири.
  
  Наджиб отклонил приглашение Масуда. Тем самым он решил свою судьбу. Бывший президент Афганистана сделал ставку на то, что пуштунские талибы будут чтить пуштунскую традицию нанавати (убежища). Он проиграл ставку. Решение о его казни могло быть принято в Пакистане за несколько недель до этого. Убийство Наджиба навсегда похоронило возможность того, что он и его фракция Парчам выживут, чтобы бросить вызов Пакистану в другой день - отдельно или в сочетании с другими афганскими фракциями.
  
  После унизительного побега Хекматияра в Паншир вместе с Масудом, его заклятым врагом, лидер "Хезба" через Таджикистан перебрался в Иран. Он взял с собой несколько американских «Стингеров», чтобы подарить их иранским хозяевам, которых он оставил ради саудовцев и Саддама Хусейна в середине 1980-х годов. В передачах «Голос Америки» и BBC из Тегерана Хекматияр резко осудил своих бывших пакистанских спонсоров за «вмешательство в дела Афганистана». Многие афганские политики и командиры увидели, что захват Кабула талибами является подходящим временем, чтобы уйти от господствующих ветров. Через два дня после падения Кабула Моджаддеди попытался реанимировать свою прерванную политическую карьеру. Он выступил с заявлением, в котором заявил о своей полной поддержке талибов. Халис объявил о своем переходе на сторону Талибана 1 октября.50
  
  Объединенные армии Масуда и Дустума, к которым присоединились боевики Вахдата, могли бы воспрепятствовать проникновению талибов к северу от Гиндукуша. Но враждебность, разделяющая непуштунов, была слишком глубокой после трех лет междоусобного конфликта. Сообщается, что консулы Пакистанской разведки в Герате и Мазари выступили посредниками в секретном соглашении между талибами и одним из узбекских заместителей Дустума, генералом Абдулом Маликом.51 Малик перешел на сторону талибов. Затем он пригласил Исмаила Хана на обед, схватил знаменитого полководца моджахедов и передал его талибам. Затем Малик атаковал базу Дустума в Мазаре с запада, а талибы атаковали с юга. Дустум бежал в Узбекистан и перебрался в Турцию.
  
  Пакистанские официальные лица не могли скрыть своего ликования. 25 мая 1997 года министр иностранных дел Пакистана Ассеф, ранее сравнивавший движение «Талибан» с Французской революцией, объявил о дипломатическом признании Пакистаном «Талибана». Саудовская Аравия признала талибов 26 мая, а 27 мая последовали их примеру.
  
  Удача талибов резко изменилась несколько дней спустя, когда Малик передумал и жестоко обратился против сил Талибана, пытающихся укрепить свой контроль над Мазаром. Хазарейские шииты в городе охотно участвовали в бойне. По оценкам, число погибших талибов достигает 3000 человек. В августе 1998 года талибы пробились обратно в Мазар и пытались отомстить. Они и их пакистанские и арабские союзники убили в Мазари около 2000 мирных жителей, большинство из которых были хазарейскими шиитами. В начале 1999 года талибы контролировали 80 процентов Афганистана. На северо-востоке существовала тупиковая ситуация, где Масуд продолжал сопротивляться превосходящим силам.
  
  New York Times корреспондент Дэвид Франтц, позже сообщил , что «западные разведки» дали кредит на победу Талибана «на пакистанских военных советников , которые воевали вместе с талибами.» Два западных дипломата сообщили, что во время перехваченного телефонного звонка полковника Султана Имама он объявил: «Мои мальчики и я едем в Мазари-Шариф».52
  
  Теперь талибы правили большей частью Афганистана, но не управляли. Их муллы не могли управлять провинцией, а тем более страной. Интерес муллы Омара к правительству ограничивался наложением средневековых коранических предписаний. Он присвоил себе титул Эмир-и-Моминим ( Повелитель правоверных) и провозгласил Афганистан исламским эмиратом. Время от времени созывался Совет старших улемов, чтобы помочь ему в принятии важных решений, таких как уничтожение Бамианских Будд в 2001 году; в остальном он правил религиозными фетвами. Не было государственной структуры или внешней политики.
  
  «Внутренняя шура» мулл Талибана под председательством Омара находилась в Кандагаре. Мохаммад Раббани возглавил менее важную Кабульскую Шуру, которому помогали министр обороны Обейдулла Акунд, министр внутренних дел Абдул Разак и министр юстиции Ноорудин Тураби. Босоногие муллы ходили по залам правительственных зданий. Офицеры пакистанской разведки были размещены в каждом министерстве. В провинции ISI создала около восьми баз, укомплектованных действующей военной службой и отставными полковниками и бригадирами ISI.53 Они обеспечивали надзор за легким правительственным присутствием Талибана.
  
  192
  
  Состояние Масуда росло и росло после того, как наступление талибов вынудило его покинуть Кабул и вернуться на северо-восток Афганистана. Он по-прежнему командовал около 20 000 яростно преданных бойцов. Организация Объединенных Наций отказалась признать правительство Талибана и позволила правительству Раббани и Масуда сохранить за Афганистаном место в Организации Объединенных Наций. Советник Масуда и министр иностранных дел доктор Абдулла Абдулла выступил с ежегодным посланием ООН по Афганистану. 54
  
  Талибан и их нечестивые партнеры по альянсу обычно пользовались динамикой поля боя после захвата Кабула в сентябре 1996 года. Доктор Абдулла однажды сказал мне, что «самая низкая точка» многих падений Масуда пришлась на весну 1997 года.55 Масуд почти исчерпал запасы боеприпасов. Иранцы были отчуждены. Русские отказались поставлять больше оружия и боеприпасов до тех пор, пока им не заплатят. Индийцы были дружелюбны, но они взвешивали свои варианты после того, как талибы захватили Кабул. Американцы вышли из боя и уступили место Пакистану. А мирный процесс в ООН был умирающим. Не за горами летнее наступление талибов.
  
  В мае 1997 года Абдулла вспомнил, что они с Масудом стояли возле штаб-квартиры Масуда в Сариче в Паншире, глядя на север, на дальний горизонт 90-мильной долины. Они искали какой-либо признак того, что один-единственный вертолет должен был доставить 300 миллионов афганцев, только что вышедших из российских типографий. «Сначала мы увидели только черное пятнышко», - сказал мне Абдулла. «Он был очень низким, намного ниже горных вершин, но медленно рос, слегка покачиваясь из стороны в сторону. Мы с Масудом торжественно закричали. Мы обнялись. Какой бы незначительной она ни была, нам была предоставлена ​​отсрочка, чтобы развеять наши беспокойства ».56
  
  Были еще отсрочки. Дублируя бесконечный исторический образец, «Большая игра» привлекла больше внешних игроков, на этот раз для того, чтобы помешать гегемонии Пакистана в Афганистане. Значительные партии российского и иранского оружия начали поступать на склады Масуда в Душанбе в 1998 году. С разрешения России иранские поезда без опознавательных знаков перевозили оружие и боеприпасы по советским рельсам в Душанбе. Правительство Таджикистана предоставило Масуду участок аэропорта Душанбе для пересылки грузов на его главную базу в Ходжа Бахауддин на афганской стороне Амударьи.
  
  Масуд выжил и с новым оружием и деньгами из России, Ирана и Индии укрепил свою оборону на севере. Он дистанцировался от Раббани и назначил своих прозападных посланников, таких как Дауд Мир, представлять его за рубежом. Выдерживая умеренную политическую платформу, он искал поддержки США и Запада. Он организовал многонациональный «Высший совет защиты Отечества» и назвал его «Объединенный фронт». Западные СМИ назвали это «Северным альянсом». В альянс входил пуштун Хаджи Кадир, приехавший из Германии в изгнании; Дустум, который вернулся в Афганистан из Турции, чтобы создать узбекскую базу антиталибов к западу от Мазара; и Исмаил Хан, сплотивший своих последователей в горах Гор. Лидеры хазарейских шиитов Устад Халили, Сайед Хуссейн Анвари и Сайед Мустафа Казими также присоединились к Объединенному фронту Масуда. Масуд уверенно сказал европейскому журналисту, что пакистанская армия «должна прийти к выводу, что их ждет та же участь, что и Советы». 57 год
  
  193
  
  В мае 1996 года, перед падением Кабула, талибы в Кандагаре, Раббани в Кабуле и Юнус Халис в Джелалабаде соперничали друг с другом, приветствуя возвращение бен Ладена в Афганистан. Раббани отправил в Судан самолет «Ариана», чтобы забрать его; Бен Ладен прилетел со своими женами, детьми и многочисленной свитой в Джелалабад, крупнейший город на востоке Афганистана. Во время антисоветского джихада он проводил большую часть своего времени на востоке Афганистана, в основном с Хаккани и другими командирами халисов в Жавар-Кили и Тора-Бора. Через несколько месяцев в качестве гостя Халиса в Джелалабаде он принял приглашение муллы Омара переехать в Кандагар.
  
  После возвращения бен Ладена ISI координировала с ним работу по созданию множества новых тренировочных лагерей в Афганистане. Личное состояние саудовского мультимиллионера помогло профинансировать расширяющуюся инфраструктуру джихада. Офицеры пакистанских вооруженных сил, которым помогали пакистанские и арабские ветераны джихадистов, проводили базовые учебные программы и проводили занятия в классе. По оценкам, число джихадистов, прошедших подготовку с 1996 по 11 сентября, колеблется от 20 000 до 80 000 человек.58
  
  Пакистанские военные советники превратили базу афганской армии размером с дивизию в Ришкоре, к юго-западу от Кабула, в огромный тренировочный лагерь для добровольцев, посланных религиозными партиями Пакистана. Арабские боевики, чеченцы, китайские мусульмане-уйгуры, бирманские и филиппинские мусульмане, африканцы и джихадисты из западных стран также прошли шестинедельный курс в Ришкоре, по 1500 человек за раз.59 « Аль-Каида» внимательно следила за стажерами, чтобы выбрать кандидатов на свои более продвинутые террористические курсы в Хосте в Пактии и Дуранте недалеко от Джелалабада. Другие выпускники были отправлены участвовать в ежегодных наступлениях Талибана-Аль-Каиды против Масуда, в Кашмир или в свои страны для ведения священной войны.
  
  К 1998 году инфраструктура нечестивого альянса в Афганистане превратилась в мировую тренировочную площадку для глобального исламского терроризма. Арабские джихадисты из Северной Африки, Ближнего Востока и Персидского залива, узбекские боевики из Исламского движения Узбекистана Джама Нарнагани, филиппинцы и чеченцы были размещены, накормлены, обучены и обучены использованию стрелкового оружия и взрывчатых веществ.60 В конце 1990-х годов террористические атаки «Аль-Каиды» неуклонно увеличивались на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Северном Кавказе, в Азии и на Западе.
  
  Бен Ладен начал давать свои первые официальные предупреждения о нападениях на американцев через три месяца после своего возвращения в Афганистан. В августе 1996 года он объявил войну Соединенным Штатам. В феврале 1997 года он призвал мусульман убивать американских солдат. Год спустя, в феврале 1998 года, он призвал мусульман атаковать американцев и их союзников, включая мирных жителей, в любой точке мира, а в мае 1998 года, за три месяца до взрывов Аль-Каиды посольств США в Кении и Танзании, он сказал журналистам на пресс-конференции в Афганистане, что они увидят результаты его предупреждений через несколько недель.
  
  Угрозы бен Ладена в адрес Соединенных Штатов, такие как массовое производство нечестивым альянсом святых воинов для борьбы с Масудом на севере и во всем мире, не попали в поле зрения высокопоставленных американских политиков в Вашингтоне. Представители среднего звена бюрократии, определяющего внешнюю политику, в Вашингтоне и в посольстве Исламабада, которые отвечали за Афганистан, приняли правдоподобные опровержения Пакистана, что он не связан с «Аль-Каидой» и «Талибаном». Комиссия 11 сентября позже пришла к выводу, что «Бен Ладен и террористическая деятельность в Афганистане не были значительными проблемами в контактах на высоком уровне с Пакистаном до взрывов в посольстве в августе 1998 года».61
  
  Планирование, финансирование и организация взрывов посольств «Аль-Каиды» в Африке и последующих атак «Аль-Каиды» на Соединенные Штаты, в том числе 11 сентября 2001 г., происходили в Афганистане. Тесные рабочие отношения между ISI и «Аль-Каидой» в Афганистане неизбежно вызывают вопросы о том, знали ли офицеры ISI о подготовке «Аль-Каиды» к терактам. Автор Стив Колл процитировал отчеты ЦРУ, в которых говорилось, что внутри Афганистана офицеры пакистанской разведки на уровне примерно полковника встречались с бен Ладеном или его представителями.62
  
  Разумно предположить, что офицеры разведки и их коллеги из «Аль-Каиды» вступали в контакт друг с другом, когда управляли своими учебными лагерями в Афганистане, некоторые из которых примыкали друг к другу. Безусловно, офицеры ISI на региональных станциях ISI в Афганистане должны были работать с боевиками Аль-Каиды, а также с местными представителями Талибана по общим вопросам, особенно в Кандагаре, где ISI имела большое присутствие и располагались штаб-квартиры бен Ладена и муллы Омара. Более того, координация между ISI и «Аль-Каидой» была важна, когда две арабские бригады бен Ладена сражались бок о бок с ISI и регулярной пакистанской армией в ходе крупных наступлений, ежегодно проводимых против Масуда на севере.
  
  Начиная с 11 сентября, достоверная информация (включая рассекреченные отчеты разведки) о непрерывном трехстороннем взаимодействии между ISI, разведчиками ISI и бен Ладеном в течение конца 1990-х годов до 11 сентября 2001 года была обширной. Вырезки из «частного сектора» Хамид Гюль, бывший офицер ISI Халид Хараджа, который также хорошо знал бен Ладена, Халида Шейха Мохаммеда и Ахмеда Омара Саида Шейха, регулярно распространялись между представителями ISI и «Аль-Каиды» в Афганистане и Пакистане. Двое пакистанских ученых-ядерщиков, один из которых, как сообщается, ранее участвовал в секретной программе Пакистана по созданию ядерного оружия, посетили бен Ладена в Кабуле за две недели до 11 сентября. Вышедший в отставку глава разведки Хамид Гюль был «почетным покровителем» их НПО, известной под аббревиатурой UTN. Бригадир действующей пакистанской армии был директором UTN.63
  
  Таким образом, у вас есть воображение, чтобы поверить в то, что никто из всепроникающей разведывательной сети ISI не знал об оперативном планировании Халида Шейха Мохаммеда и «Аль-Каиды» на теракты 11 сентября - или что никто из офицеров ISI, работающих в Афганистане, не знал обо всем этом. Планы «Каиды» по нанесению крупных ударов «Аль-Кведы» по американским целям в период с 1998 по 2001 год. Напротив, вполне возможно, что ISI заранее узнала подробности об одной или нескольких из этих атак. Если это было так, то оно не действовало, чтобы упредить их, и не пыталось проинформировать Соединенные Штаты.
  
  В июльской 2004 г. статье в British Guardian, написанной членом британского парламента, намекает на еще более зловещий сценарий - некоторые элементы в ISI, работающие с боевиками ISI, могли быть чем-то большим, чем просто пассивными наблюдателями за подготовкой «Аль-Каиды» к крупным террористическим атакам. по Соединенным Штатам, в частности по ударам по Всемирному торговому центру и Пентагону 11 сентября.64
  
  194
  
  Экспоненциальный рост численности и боеспособности всех частей нечестивого альянса стал растущей проблемой для ISI в 1998 году. Ей было легче управлять этими частями, когда они базировались в Пакистане во время войн против Советского Союза и Наджиба. Скоординировать их действия в Афганистане, стране размером с Техас, было намного сложнее. Муллы Талибана повиновались своим кураторам из ISI, когда они были изгнаны в Пакистан, а также во время организованного ISI завоевания большей части Афганистана талибами. После того, как осесть в Кандагар и Кабул, они стали менее терпимы к инструкции ISI. Муллы считали, что лучше знают, как организовать исламское государство. Бен Ладен приложил все усилия, чтобы показать свое подчинение Зия уль-Хаку и ISI в 1980-е годы. После возвращения он действовал более свободно. Он и мулла Омар установили симбиотические отношения, личные, духовные и политические.
  
  После возвращения бен Ладена Пакистан столкнулся с другими растущими трудностями. Его международные террористические удары вызывали растущее давление со стороны Соединенных Штатов на Пакистан, чтобы заставить талибов выдать бен Ладена или изгнать его. Россия и другие соседи Афганистана (за исключением Туркменистана, объявившего себя нейтральным) выступили против талибов. Популярность талибов начала падать в конце 1998 года. К тому времени большинство лидеров афганских фракций, пуштунов и непуштунов, включая Хекматияра, Сайяфа, Раббани, Абдул Хака и Хамида Карзая, выступили против Талибана. Применение талибами строгой ваххабитской версии шариата вызвало недовольство свободолюбивых афганцев. Вооруженные отряды неграмотных сельских пуштунов «Порок и добродетель» бродили по городам, избивая женщин, чьи лодыжки не были прикрыты, и мужчин, стригущих бороды.
  
  Бедность оставалась повсеместной. Рост коррупции Талибана, в основном вымогательства и взяточничества, вызвал вопросы о том, отказались ли лидеры движения от заявленной духовности, чтобы получить личное богатство и власть. Присутствие десятков тысяч пакистанцев и арабов в Кабуле и других местах, повсеместное использование пакистанских рупий в контролируемых талибами провинциях возле Пакистана и растущая заметность пакистанских компаний внутри Афганистана раздражали простых афганцев и подпитывали подозрения в пакистализации страны. Пуштунский шовинизм талибов полностью оттолкнул непуштунов Афганистана, которые составляют более половины населения Афганистана. Мулла Омар не терпел компромиссов со своими афганскими врагами, пуштунами или непуштунами: «Эти люди согрешили и восстали против исламского шариата. ... С ними нужно бороться до конца ».65
  
  В конце 1990-х годов воинские подразделения Талибана и арабские ваххабиты вырезали целые хазарейские шиитские общины в Хазараджате. Сопротивление Масуда в северном Афганистане усилилось. Ему помогали новобранцы. В 1998 году он тайно ездил в Нью-Дели, Москву, Тегеран и Машад на западе Ирана в поисках помощи. Китайская делегация нанесла негласный визит, чтобы встретиться с Масудом на севере страны. Индия увеличила свои денежные расходы Масуду на покупку российского оружия, а Иран отправил ему и оружие, и деньги.
  
  В 2000 году движение «Талибан», казалось, перешло «высшую точку».66 Антиталибские настроения в пуштунском восточном и южном Афганистане начали проявляться. Большая пуштунская деревня в Гильменде яростно сопротивлялась попыткам талибов призвать на военную службу больше своих сыновей. Талибан использовал вертолеты, ракетные установки и более шестисот солдат в двухдневной битве, чтобы подавить восстание. Восточные пуштуны жаловались на то, что их минимальное представительство в шурах Талибана, где доминируют юг, в Кандагаре и Кабуле. Четыреста вождей пуштунских племен в Пактии, Хосте и Пактике предъявили властям Талибана ультиматум, требуя вернуть землю, которую они захватили.67 26 марта 2000 г. Исмаил Хан совершил побег из тюрьмы строгого режима талибов в Кандагаре при внутренней помощи охранников Талибана, шокировав лидеров Талибана в городе. Хан вернулся в горы провинции Гор к северо-востоку от Герата, чтобы возобновить партизанский поход против талибов.
  
  Пакистанская армия компенсировала ослабление активности Талибана, направляя все больше и больше офицеров регулярной армии, спецназа, коммандос, солдат и студентов медресе на линии фронта, стоящие перед Масудом. Стоимость Пакистана в оружии, продовольствии, снаряжении и людях росла, что оказывало давление на слабую экономику Пакистана. 200-мильная линия снабжения от Пешавара до линии фронта в горах Бадахшана и северных провинций Тахар потребляла топливо и другие ресурсы, необходимые дома. В конце 1990-х годов талибанизация и жестокое шиитско-суннитское сектантское насилие вернулись в Пакистан, разорвав социальную ткань Пакистана. Муллы в районах проживания племен Пакистана начали призывать к талибанизации Пакистана.
  
  Война Пакистана в Афганистане изолировала Исламабад в регионе Центральной и Южной Азии и в международном масштабе. В июле 2000 года министр иностранных дел Китая попросил своего пакистанского коллегу призвать Талибан прекратить связи с уйгурскими сепаратистами в Афганистане.68 Официальное признание муллой Омаром чеченского правительства и принятие посольства Чечни в Кабуле оскорбило российское правительство. Соединенные Штаты, Китай и Саудовская Аравия, близкие союзники Пакистана во время антисоветской войны, выразили свое неодобрение связям Исламабада с Талибаном и нарушениями Талибаном прав человека и гендерных прав. Правительство Саудовской Аравии, рассерженное защитой талибами бен Ладена, заклятого врага саудовской королевской семьи, закрыло свое посольство и консульства в Афганистане. Он приказал представителям Талибана в Саудовской Аравии покинуть королевство. Приостановка дипломатического взаимодействия правительства Саудовской Аравии с Талибаном, однако, не прервала большой поток частных саудовских денег в религиозное движение и инфраструктуру нечестивого альянса в Пакистане.
  
  
  
  Свержение главнокомандующим пакистанской армией Первезом Мушаррафом премьер-министра Наваза Шарифа 12 октября 1999 года еще больше втянуло Пакистан в афганские зыбучие пески. Мушарраф направил в Афганистан дополнительную регулярную армию, пограничный корпус, силы специального назначения, артиллерию и средства связи для усиления наступления 2000 года на Масуд. Наступление охватило Толокан. В статье Jane's Defense Weekly в 2000 году цитируется западный военный аналитик, который оценил, что в одном сражении с сильно превосходящим численностью Масудом около 30 процентов из 20-тысячных сил Талибана, противостоящих ему, состояли из солдат регулярной армии Пакистана, студентов пакистанского медресе и две арабские бригады, организованные, обученные и вооруженные бен Ладеном. Высокопоставленный российский чиновник заявил, что «30 000 иностранных наемников» из «арабских стран, а также пакистанские военные в пакистанской форме без укрытия и люди из Чечни»,69 входили в состав атакующей силы. В конце сентября 2000 года Пакистан предпринял четвертое нападение с территории Пакистана, на этот раз из Читрала в Бадахшан. Масуд отказался от наступления.
  
  Трудное положение Пакистана в Афганистане до 11 сентября было похоже на дилемму, с которой Советский Союз боролся в 1980-х годах. Пакистан не смог «победить» на поле боя в Афганистане, несмотря на выделение большего количества людей и ресурсов для подавления растущего повстанческого движения. Афганские доверенные лица Пакистана становились все более непопулярными в Афганистане, а тем более во внешнем мире. Чем больше сил и ресурсов Исламабад растратил в Афганистане, тем больше он отчуждал афганское население. Афганская война обострила ужасающую нищету, политическую нестабильность и межрелигиозное насилие внутри Пакистана. Пакистанские генералы не смогли сформировать коллективную волю в разделенном пакистанском обществе для реализации видения Зии в Афганистане. Пакистан увяз в скалистых горах Афганистана; он боролся сверх своего веса, истощая ресурсы и людей в бесконечной войне.
  
  В 1999 году, примерно во время переворота Мушаррафа, ISI расправилась с анти-талибскими умеренными афганцами в Пакистане. Офицеры ISI посетили Абдул Хака в Пешаваре и Хамида Карзая в Кветте и приказали им покинуть страну. Хак уехал в Дубай, оставив свою семью в своем доме в Пешаваре. Убийцы Талибана ворвались в его резиденцию в Пешаваре в ночное время. Они нашли жену Хака и семилетнего сына в спальне наверху и убили их. Другой сын, одиннадцатилетний, избежал смерти, спрятавшись под одеялом в той же комнате. Карзаю удалось отложить свой отъезд до 11 сентября, когда приказ о высылке был отменен.
  
  В июле 1999 года неизвестные мужчины на мотоциклах, вооруженные автоматами, убили отца Хамида Карзая, Абдула Ахада Карзая, в Кветте, когда он шел домой из мечети после пятничной молитвы.70 После убийства Каюма Карзая, старшего брата Хамида Карзая, пригласили на встречу с заместителем главы французской миссии в Исламабаде. Французский дипломат сообщил ему, что он также выступает от имени посольства США. Он показал ему два списка убийств, подписанные муллой Омаром.71 В «приоритетном» списке было восемнадцать имен, включая имена отца Карзая и Хамида Карзая. Офицер французского посольства попросил Каюма предупредить его брата об опасности, предупредив его, что списки были составлены в штабе разведки Талибана за пределами Кандагара, где инструкторы ISI проводили занятия, а проведение убийств было частью учебной программы.72
  
  Пакистан никогда серьезно не расследовал убийства членов семьи Хака или Абдула Ахада Карзая, и никаких арестов произведено не было.
  
  195
  
  В марте 1994 года, когда ISI готовила Талибан к сентябрьско-октябрьским атакам через границу с Афганистаном, Абдул Хак сделал удивительно точное предсказание американскому журналисту. Его предупреждение было опубликовано в New York Times : «Для нас Афганистан разрушен», - сказал он. «Он превращается в яд, и не только для нас, но и для всех остальных в мире. Если ты террорист, ты можешь получить здесь убежище, кто бы ты ни был. День ото дня растет количество наркотиков. Возможно, однажды им придется послать сотни тысяч солдат, чтобы справиться с этим. А если они вмешаются, то застрянут. У нас есть британская могила в Афганистане. У нас есть советская могила. А потом у нас будет американская могила ».73
  
  К несчастью для Америки, Афганистана и, в конечном итоге, Пакистана, четыре ограничения афганской стратегии США продолжались в течение 1990-х годов, чтобы парализовать потенциал Вашингтона в борьбе с терроризмом, исходящим из Афганистана и Пакистана: Великое заблуждение относительно мотивов Пакистана в Афганистане; передача афганской политики Америки на аутсорсинг Пакистану; отказ от нейтралитета по отношению к умеренным и радикальным афганским фракциям; и публичные декларации высоких внешнеполитических целей в Афганистане без политики США по их достижению. Ограничения сковывали способность Америки понять угрозу, возникающую в Афганистане, и мобилизовать свою великую мощь и влияние для ее отражения. Глупое де-факто признание сферы влияния Пакистана в Афганистане для стабилизации региона было контрпродуктивным. Армия Пакистана и ISI дестабилизировали регион и все больше угрожали безопасности Соединенных Штатов и их союзников во всем мире.
  
  Взрывы «Аль-Каидой» в августе 1998 года двух посольств США в Кении и Танзании не вырвали американскую политику из ее добровольной клетки. Атаки стимулировали только тактические ответы, когда остро требовалась фундаментальная перестройка политики США в отношении Афганистана и Пакистана. Американские политики инициировали совместную дипломатическую и тайную кампанию по задержанию бен Ладена, которая рассматривала Пакистан как часть решения, хотя на самом деле он был частью проблемы.
  
  Неэффективная реакция Вашингтона на взрывы посольства бен Ладена в Африке 7 августа 1998 года началась 20 августа с того, что с американского военного корабля в Индийском океане было запущено около семидесяти крылатых ракет по тренировочному комплексу бен Ладена аль-Бадр недалеко от Хоста. Позднее в отчете комиссии по 11 сентября было указано, что Хамид Гюль заранее предупредил «Аль-Каиду» о надвигающемся ударе еще до того, как были выпущены ракеты.x Около 28 человек, большинство из них пакистанцы низкого уровня и арабы, были убиты в результате нападения. Если бен Ладен и члены его ближайшего окружения были в целевой зоне, они смогли бы сбежать до того, как взорвались ракеты.74
  
  Попытки американцев поймать или убить бен Ладена после запуска крылатой ракеты не увенчались успехом. Мадлен Олбрайт, госсекретарь президента Клинтона во время его второго срока, и ее помощник секретаря Азиатского бюро Карл Индерфурт, бывший журналист и сотрудник Демократической партии в Конгрессе, усилили американское давление на Талибан, чтобы он выдал бен Ладена и покончил с этим. их возмутительное обращение с женщинами. Талибан отверг американские требования. Индерфурт сыграл ведущую роль в организации нескольких встреч «шесть плюс два» с участием США, Пакистана, России, Ирана, Узбекистана, Таджикистана, представителей Талибана и (после падения Кабула) Масуда. Встречи не привели к политическому урегулированию. Только Соединенные Штаты соблюдали соглашение об эмбарго на поставки оружия, подписанное шестью внешними державами. Эмбарго проигнорировали Пакистан, Иран, Россия, Узбекистан и Таджикистан. Соединенные Штаты упорно продолжали вдыхать жизнь в умирающие переговоры «шесть плюс два» в 2000 году, спустя долгое время после того, как все другие стороны, плюс генеральный секретарь ООН Кофи Анан, высмеивали их.
  
  Олбрайт и Индерфурт продолжали отстаивать цели, не проводя в жизнь долгосрочной стратегической политики, ориентированной на достижение результатов. В июле 2000 года Индерфурт заявил на слушаниях в Конгрессе: «Пришло время позволить афганцам восстановить равновесие в своих политических делах и спокойствие внутри своих границ без вмешательства извне».75 Он подчеркнул, что США поощряют политическое урегулирование, указав на номинальный грант Государственного департамента в размере 100 000 долларов США Захир Шаху для проведения чрезвычайной Лойя джирги. Небольшая сумма денег, такая как декларативная поддержка США специальных посланников ООН, была неспособна продвинуть афганский мирный процесс без сильного давления США на Пакистан.
  
  Совет национальной безопасности и Государственный департамент работали с британцами и другими союзниками над согласованием двух резолюций Совета Безопасности ООН в 1999 и 2000 годах, в которых Талибан санкционировал высылку бен Ладена. Однако резолюции ООН не были интегрированы в более широкий стратегический план действий в Афганистане, а были лишь еще одной тактической реакцией, неспособной обратить вспять злобные тенденции, нарастающие в Афганистане и Пакистане. Они призвали Талибан прекратить предоставлять убежище международным террористам, закрыть террористические лагеря и выдать бен Ладена. Резолюции наложили эмбарго на поставки оружия талибам, потребовали от государств-членов «закрыть все офисы талибов за рубежом, сократить штат в ограниченном количестве миссий талибов за рубежом, ограничить поездки высокопоставленных официальных лиц талибов и закрыть все офисы афганских авиалиний Ariana Airlines».76
  
  Соблюдение Пакистаном резолюций Совета Безопасности ООН было самым важным аспектом их выполнения. Резолюции имеют силу международного права и волю международного сообщества. Но прямые обращения президента Клинтона, других мировых лидеров и Организации Объединенных Наций к пакистанским лидерам за помощью в задержании бен Ладена оказались безрезультатными. Премьер-министр Шариф отклонил просьбу президента Клинтона. В сентябре 1999 года внешнеполитическая группа Клинтона пригласила в Вашингтон главу пакистанской разведки генерал-лейтенанта Хваджу Зиауддина и брата премьер-министра Шарифа. Высокопоставленные официальные лица администрации просили Исламабад оказать давление на Талибан, чтобы он выдал бен Ладена. Генерал Зиауддин решил отправиться в Кандагар, встретиться с Омаром и передать американский запрос. Зиауддин сообщил, что Омар отказался подчиниться. Клинтон снова попробовал с генералом Мушаррафом после переворота Мушаррафа в октябре 1999 года. Глупый совет Мушаррафа заключался в том, чтобы найти «дипломатическое решение по бен Ладену». После личной встречи с муллой Омаром пакистанский диктатор сообщил Клинтон, что «Пакистан имеет лишь ограниченное влияние на Талибан». 4 августа 2001 г. президент Джордж Буш написал президенту Мушаррафу, в котором повторил просьбу США о помощи в задержании бен Ладена. Письмо не вызвало его сотрудничества. 77
  
  196
  
  Трехлетняя (1998–2001 гг.) Попытка ЦРУ поймать или убить бен Ладена с помощью тайных действий закончилась с пустыми руками. Большинство операций агентства осуществлялось из Пакистана. Некоторым требовалось активное сотрудничество ISI, гарантирующее, что они не добьются успеха. Как с опозданием признал отставной офицер ЦРУ в журнальной статье, опубликованной незадолго до нападения бен Ладена на башни-близнецы: «Что касается Талибана и Усамы бен Ладена, Пакистан и Соединенные Штаты не являются союзниками». Президент Клинтон встретился с премьер-министром Шарифом и главой разведки Зиауддином в Белом доме в декабре 1998 года, через четыре месяца после атаки США крылатыми ракетами. Позже он сказал своим помощникам, что Шариф и Зиауддин согласились на финансирование США группы пакистанских коммандос, которая должна будет преследовать бен Ладена. Команда коммандос была создана и оснащена, но не дала желаемых результатов.78
  
  В начале 1999 года ЦРУ создало оперативную группу бен Ладена во главе с афганским аналитиком Майклом Шойером. Он работал с Контртеррористическим центром ЦРУ, чтобы выследить и схватить бен Ладена. Но отношения ЦРУ с ISI продолжали мешать исламабадской станции найти бен Ладена. Разведывательная сеть ISI в тандеме с операциями Талибана и бен Ладена в Афганистане была хорошо оснащена для отслеживания, проникновения и разоружения секретных операций ЦРУ.
  
  Британская колониальная разведка в Индии сделала долгосрочные вложения в деньги и персонал, необходимые для проникновения ее агентов на враждебную территорию внутри Афганистана. Но за два десятилетия активной деятельности в Афганистане и Пакистане ЦРУ никогда не создавало подобных возможностей. В 2001 году бывший офицер ЦРУ признал, что «DO никогда не создавал команду афганских экспертов». Большинство из относительно небольшого числа офицеров в Пакистане не владели афганскими языками свободно и через два-три года покинули страну.79
  
  Оперативная группа Шойера предприняла по крайней мере четыре попытки найти бен Ладена в 1999 и 2000 годах. Станция Исламабад наняла группу афганских племен, чтобы выследить его на юге Афганистана. Дважды они сообщали о его присутствии в местах в провинции Кандагар, которые рекомендовали поразить крылатыми ракетами. Одним из них была ферма Тарнак, комплекс площадью 100 акров недалеко от аэропорта Кандагара, где жили жены и дети бен Ладена. Вторым был охотничий домик в пустыне к западу от Кандагара, который часто посещали члены королевской семьи Объединенных Арабских Эмиратов и богатые арабские шейхи, которые охотились в пустыне на неуловимую дрофу.
  
  Директор ЦРУ Джордж Тенет и советник Белого дома по борьбе с терроризмом Ричард Кларк отказались санкционировать запуски крылатых ракет, заявив, что разведданные были слишком неточными и ошибочными. Позже Тенет писал, что межведомственные обсуждения «никогда не смогут преодолеть критическое препятствие, связанное с возможностью подтвердить местонахождение бен Ладена», чтобы активировать второй раунд атак крылатыми ракетами против него. Некоторые в Вашингтоне беспокоились, что племена, которых ЦРУ наняло, чтобы загнать в угол бен Ладена, ненадежны. Внутри Афганистана не было независимого агентства ЦРУ, которое могло бы проверить их отчеты. Другие официальные лица США утверждали, что многие мирные жители могли погибнуть в результате ракетных ударов, в то время как бен Ладен остался невредимым. Такой исход принесет «Аль-Каиде» процветание пропаганды. Кроме того, Белый дом нервничал из-за прошлых ошибок ЦРУ в выборе целей. Атака крылатыми ракетами ЦРУ по Саддаму Хусейну летом 1998 года не увенчалась успехом. Плохая работа ЦРУ с картами позже привела к взрыву китайского посольства в Будапеште, в результате чего погибли два китайских чиновника и серьезно пострадали Соединенные Штаты. Кларк согласился с решением Тенета не одобрять ракетные удары по ферме Тарнак и охотничьим лагерям ОАЭ, но афганский аналитик ЦРУ Майкл Шойер этого не сделал. Его возмущение было выражено в бурю эмоциональных электронных писем после того, как ЦРУ и Белый дом наложили вето на забастовки. 80
  
  В 1999 году Кофер Блэк, директор Контртеррористического центра ЦРУ, стремился к диалогу с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, чтобы разработать план по захвату или убийству бен Ладена с баз в Узбекистане. В отличие от пакистанской армии и ISI, Каримов и узбекские спецслужбы считали бен Ладена врагом. Союзник бен Ладена, Исламское движение Узбекистана, пытался свергнуть Каримова.
  
  Блэк заключил соглашения с узбекским правительством о подготовке узбекской команды спецназовцев для похищения бен Ладена. Он организовал размещение беспилотника «Хищник» на узбекском аэродроме. Блэк предложил установить местонахождение бен Ладена, проанализировав видеопередачи с «Хищника». Затем дрон можно было вооружить, чтобы убить саудовского террориста ракетами. Predators совершили несколько экспериментальных полетов над южным Афганистаном, в том числе над фермой Тарнак. В конце концов, однако, юристы Госдепартамента решили, что разрешение полетов вооруженных хищников из Узбекистана нарушит американо-советский Договор по баллистическим ракетам средней дальности 1987 года. Команда узбекских спецназовцев была обучена и вооружена, но никогда не использовалась.
  
  197
  
  К 2000 году и к концу правления Клинтона усилия ЦРУ по поимке или убийству бен Ладена с помощью наемников из афганских племен в Пакистане и летающих дронов из Узбекистана исчерпали себя. С момента возвращения бен Ладена в Афганистан в 1996 году до сентября 2001 года Ахмед Шах Масуд возглавлял единственную реальную афганскую военную силу в стране, способную помочь в охоте на лидера «Аль-Каиды». Были и другие разумные причины работать с Масудом, чтобы преследовать бен Ладена. Он был вне контроля ISI. Он воевал как с талибами, так и с бен Ладеном. Хотя дезинформация ISI во время войны заклеймила его как брата-мусульманина и торговца наркотиками, он не был ни тем, ни другим. Прежде всего Масуд был афганским националистом.
  
  В области военных способностей и сбора разведданных Масуд мог многое предложить. Военный гений, он был самым эффективным афганским полководцем во время советско-афганской войны. Его разведывательная сеть распространилась на все регионы Афганистана, включая опорные пункты талибов и бен Ладена на юге Афганистана. Агенты Масуда в Пакистане тайно сообщили ему о планах Пакистана в отношении организованного ISI наступления талибов на северо-востоке Афганистана. Его политические советники доктор Абдулла Абдулла, Дауд Мир и Мохаммед эс Хак периодически совершали обходы в Конгрессе и исполнительной власти. Они знали многих американцев и были хорошо осведомлены о региональных и мировых тенденциях.
  
  Масуд написал личное «Письмо народу Соединенных Штатов» в 1998 году. В письме в форме пресс-релиза содержалась просьба об американской помощи; рассмотрел борьбу Масуда против Советского Союза, пакистанцев, Талибана и Аль-Каиды за предыдущие два десятилетия; и обсудили прошлые ошибки. «Наши недостатки были результатом политической невиновности, неопытности, уязвимости, преследований, ссор и раздутого эго», - писал Масуд.81 год
  
  В письме Масуда Афганистан описывается как «вступающий в новый этап борьбы и сопротивления за свое выживание в качестве свободной нации и независимого государства». Он обвинил «правительственные и неправительственные круги в Пакистане» в отправке «28 000 пакистанских граждан», а также воинских частей, чтобы сражаться на стороне Талибана. Масуд утверждал, что захватил более 500 пакистанских военнопленных. «Второй раз за десять лет, - заявил он, - Афганистан снова стал оккупированной страной». В письме содержится призыв к «международному сообществу и демократическим странам мира» помочь искоренить «зло нетерпимости, насилия и фанатизма», производство наркотиков и «террористическую деятельность», от которых страдает Афганистан. Политический советник Масуда Дауд Мир сказал французской газете Le Figaro, что «США должны вмешаться в Афганистан ... Проще говоря, у них нет выбора».82
  
  В начале 2001 года Масуд снова обратился за помощью к США в письме к вице-президенту Дику Чейни, на которое не получил ответа. В марте 2001 года, всего через несколько недель после уничтожения талибами древних будд в Бамиане, Масуд передал свое послание Франции и Европейскому парламенту в Страсбурге. В своих выступлениях, встречах и пресс-конференциях он изображал продолжающийся афганский конфликт как «не гражданскую войну, а результат внешнего вмешательства». Он предупредил, что «если президент Буш не поможет нам, эти террористы очень скоро нанесут ущерб США и Европе». «Несмотря на намерение генерала Мушаррафа продолжать войну против нас, - сказал он, - очень скоро вы станете свидетелями народных восстаний на нескольких фронтах, и Талибан потеряет позиции». Масуд попросил помощи, но не иностранных войск. «Мы не просили и не нуждаемся в иностранных войсках в Афганистане для защиты нашей земли». Он заявил о своей приверженности «умеренному Исламскому государству», праву женщин голосовать и баллотироваться на демократические должности, а также о созванной Захир Шахом лойя джирге. 83
  
  Идея заручиться помощью Масуда против Талибана и Аль-Каиды обсуждалась в Вашингтоне с 1998 года, но никогда серьезно не реализовывалась. Ричард Кларк, среди прочих, привел аргументы в пользу использования опциона Масуда в поисках бен Ладена. Однако они не смогли преодолеть враждебное отношение ЦРУ к командующему Объединенным фронтом. Офицеры ЦРУ, которые сотрудничали с ISI во время войн против Советов и Наджиба, по-прежнему злились на Масуда за игнорирование инструкций ISI-CIA даже после получения оплаты за их выполнение.84 Летом 2001 года отставной офицер ЦРУ пожаловался, что «ни один оперативный сотрудник ЦРУ еще не допросил солдат [Масуда] на передовой или пакистанских, афганских, китайско-туркменских и арабских святых воинов, которых они захватили».85
  
  В марте 2000 года специалист по борьбе с терроризмом Совета национальной безопасности Ричард Кларк призвал свое начальство в Белом доме и ЦРУ расширить диалог с Масудом. Новый заместитель начальника Ближневосточного офиса в Оперативном управлении ЦРУ Гэри Шроен в 1997 году побывал на севере Афганистана, чтобы встретиться с Масудом. По словам советника Масуда доктора Абдуллы, Масуд счел презентацию Шроена слишком сосредоточенной на бен Ладене. Масуд предложил более широкий политический диалог по Афганистану, который Соединенные Штаты в то время не хотели вести. В 1999 году сотрудники Ближневосточного оперативного управления доставили Масуду оборудование связи и некоторые денежные выплаты. Позже д-р Абдулла описал эти «нелетальные» предметы снабжения как «несколько единиц коммуникационного оборудования», имеющего незначительную ценность для Объединенного фронта Масуда.86
  
  Кларк продолжал настаивать на сотрудничестве США с Масудом после прихода к власти администрации Буша в январе 2001 года, но он не продвинулся далеко вперед. Залмай Халилзад, специалист Кондолизы Райс по делам Юго-Западной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки в Совете национальной безопасности, возражал против рекомендации Кларк. Райс и ее заместитель Стивен Хэдли поддержали позицию Халилзада о том, что любой пакет помощи США также должен содержать большие расходы для пуштунских противников Талибана. Шроен и штаб-квартира ЦРУ скептически относились к тому, что Масуд станет надежным союзником в поимке бен Ладена. ЦРУ полагало, что вероятность того, что Масуд будет сотрудничать с Соединенными Штатами в борьбе против бен Ладена, составляет менее 15 процентов. 87
  
  Бессмысленная политика Госдепартамента США по нейтралитету по отношению ко всем афганским группировкам не позволяла оказывать Масуду политическую и военную помощь. Государственный департамент по-прежнему выступал за сотрудничество с Пакистаном и Талибаном, чтобы преследовать бен Ладена. В двух служебных записках Южноазиатского бюро Государственного департамента заместителю министра по политическим вопросам от 28 и 29 июня 2001 г. содержался призыв к менее конфронтационному подходу к талибам и осторожность при оказании помощи Масуду.88
  
  По мнению Масуда, нежелание Вашингтона участвовать в переговорах продемонстрировало, что афганская политика администрации Джорджа Буша не отличается от политики администрации Клинтона. Оба, казалось, по-прежнему следовали примеру Пакистана. В интервью за месяц до 11 сентября Масуда спросили, «видел ли он какие-либо изменения в политике с тех пор, как пришла администрация Буша». Масуд со смехом ответил: «Нет! Вы говорите политика США в Афганистане? На самом деле, у США пока нет никакой афганской политики ». Заместитель госсекретаря президента Буша Ричард Армитидж в своих показаниях Комиссии 11 сентября 2004 года подтвердил это впечатление. Он пояснил: «В то время как американские дипломаты проявляли большую активность в Афганистане весной и летом 2001 года, было бы неправильно характеризовать это как резкий отход от предыдущей администрации».89
  
  Желание Кларка заручиться активным сотрудничеством Масуда против бен Ладена рухнуло под давлением возражений Белого дома, ЦРУ и Госдепартамента. Однако в июле 2001 года разведка предупредила о возможном нападении «Аль-Каиды» на Соединенные Штаты, что изменило направление межведомственного рассмотрения агрессивной президентской директивы об устранении бен Ладена. Военная помощь Масуду была включена в список вариантов, включенный в трехэтапный план действий, подготовленный 10 сентября 2001 года на встрече в Белом доме.90 На первом этапе требовалось, чтобы специальный посланник США посетил штаб-квартиру Талибана, чтобы предъявить ультиматум о выдаче бен Ладена. Если талибы откажутся, должна была начаться тайная программа помощи афганским силам, выступающим против талибов, в том числе Масуду, выйти из тупика на поле боя. Продолжающаяся непримиримость Талибана спровоцирует третий этап - свержение режима Талибана. Трехэтапный план так и не был окончательно согласован и подписан президентом. На следующий день Аль-Каида напала на Соединенные Штаты. В любом случае, стратегии было слишком мало и слишком поздно. На реализацию потребовались бы годы. По крайней мере, неизбежное противодействие Пакистана - как явное, так и скрытое - осложнило бы, если не сорвало его выполнение.
  
  198
  
  Непонимание Вашингтоном мотивов действий Пакистана в Афганистане и обстановки в Афганистане было ошеломляющим. Это невежество лежало в основе неудач внешней политики Америки в Афганистане при двух администрациях Клинтона и при администрации Буша до 11 сентября. Попытки американских президентов, дипломатов и офицеров разведки убедить Пакистан и Талибан выдать бен Ладена были наивными и обреченными с самого начала. Привязка афганской политики Вашингтона к Пакистану была ошибкой, которая имела ужасные последствия. Даже если бы Соединенные Штаты схватили бен Ладена, это не устранило бы растущую террористическую угрозу в Афганистане; остальная часть инфраструктуры нечестивого альянса продолжала бы процветать.
  
  Безразличный нейтралитет ГосдепартаментаДоктрина 91 также ослабила естественных союзников Америки в борьбе с исламским терроризмом - умеренных афганцев. Оглядываясь назад после 11 сентября, Робин Рафел признал, что «мы не хотели делать выбор в пользу афганцев. В то время это было мнение, которое, оглядываясь назад, могло быть неверным ... Нам было бы лучше, если бы мы выбрали сторону ». Госсекретарь Олбрайт откровенно заявила Комиссии по терактам 11 сентября: «Мы должны были что-то сделать», но «в конце концов это не сработало».92 Ричард Кларк, который находился между администрациями Клинтона и Джорджа Буша, убедительно резюмировал свои причины трагических просчетов Америки перед 11 сентября: «Ясно то, что в организациях, которым мы доверяли защищать нас, были неудачи, доставлять информацию в нужное место в нужное время, если раньше не действовать смело, чтобы уменьшить или устранить угрозу ».93
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 21
  
  Между львами
  
  Самая серьезная угроза стабильному, мирному и нейтральному Афганистану будет по- прежнему исходить из Пакистана, даже несмотря на то, что почти все другие соседи Афганистана также поддерживают своих собственных афганских марионеток. Подобно тому, как Советы пытались спасти свой коммунистический актив в Кабуле, вторгшись в Афганистан, Исламабад направляет больше войск и военных ресурсов для спасения своего собственного актива, Талибана. Более 10 000 пакистанцев (и одна «бригада» радикальных мусульман из арабских государств) теперь сражаются бок о бок с силами Талибана во время того, что многие афганцы называют «ползущим» пакистанским вторжением в Афганистан. ISI, JUI, арабские экстремисты, такие как Усама бен Ладен, и руководство Талибана - все они тесно сотрудничают. ISI уже давно руководит этой исламистской коалицией; его продолжающаяся поддержка Талибана является самым большим препятствием на пути политического урегулирования в Афганистане.
  
  . . . Американская политика сегодня неадекватна для удовлетворения интересов США в Афганистане. Лица, определяющие внешнюю политику США, должны выработать более решительный, творческий и эффективный подход к решению геостратегических проблем Америки, резкого роста торговли афганским опиумом, массовых нарушений прав человека талибами и возвращения самого большого количества беженцев в мире ...
  
  Главная опасность для интересов США - это растущая волна исламистской воинственности и международного терроризма, исходящая с баз в Афганистане. Афганская трамплин для исламистской воинственности ставит под угрозу другие прозападные правительства в мусульманском мире, в том числе Саудовской Аравии.
  
  —АВТОР, ИНОСТРАННЫЕ ДЕЛА , 2000 г.1
  
  199
  
  В начале 1997 года, работая послом США в Республике Армения, я нашел время, чтобы написать неофициальный документ о стратегии Афганистана для второй администрации Клинтона. Моя база в Госдепартаменте больше не была южноазиатским региональным бюро, в которое входил Афганистан. Страна была вне моей профессиональной ответственности с лета 1992 года. Но оценка Государственным департаментом захвата Кабула талибами как «позитивный» шаг2 беспокоили меня. Это продемонстрировало, что Вашингтон по-прежнему страдает от великого заблуждения относительно целей Пакистана в Афганистане и что независимой афганской политики США не существует. Соединенные Штаты продолжали контрпродуктивный аутсорсинг предполагаемому союзнику, чья радикальная исламская война через прокси в Афганистане нарушила цели США в Афганистане, регионе и во всем мире. Переизбрание Клинтона на второй срок в ноябре 1996 г. означало, что в начале 1997 г. к власти в государстве приступит новая группа по разработке политики в Южной Азии. Возможно, она пожелает рассмотреть некоторые новые варианты политики.
  
  Моя статья, классифицированная как секретная, началась с тревожного звонка: «Мы давно недооценили геополитическую угрозу афганской нестабильности интересам США», - написал я. «Афганистан находится далеко от США. Продолжающийся конфликт там, однако, несет в себе волны напряженности, исламского экстремизма, незаконного оборота наркотиков и терроризма в прилегающих регионах и за их пределами. США и правительства-единомышленники должны более активно поддерживать внутриафганские политические конфигурации, благоприятствующие миру, стабильности и исламской умеренности в Афганистане ».3
  
  Я предупредил, что Пакистан перестал поддерживать Гулбеддина Хекматияра и теперь продвигает Талибан. Я предсказывал, что Талибан в конечном итоге потерпит неудачу, как и Наджиб и предыдущие навязанные иностранцами политические группировки в Афганистане. Я предвидел ответную реакцию Афганистана на Пакистан, которая в конечном итоге вызовет напряженность и нестабильность внутри самого Пакистана. Я писал, что оставление поля деятельности пакистанским и арабским группировкам, поддерживающим исламских экстремистов, поставило под угрозу национальную безопасность США.4
  
  Я рекомендовал Соединенным Штатам провести серьезный обзор афганской политики и проводить более решительную афганскую политику. Мы должны твердо настаивать на том, чтобы Пакистан прекратил поддерживать афганских исламских экстремистов. Я подчеркнул, что усилия ООН по урегулированию никогда не увенчались бы успехом без дополнительных усилий со стороны США.5 и пришел к выводу, что только представительное собрание афганцев может обеспечить стабильность в Афганистане. Коллега из Госдепартамента доставил мою статью обратно в Бюро Южной Азии в Вашингтоне. Позже я передал копию исполнительному секретарю департамента Уильяму Бернсу для передачи заместителю государственного секретаря по политическим вопросам Томасу Пикерингу.
  
  Мой незапрошенный личный вклад в афганскую стратегию мог быть брошен посреди темного леса, несмотря на всю вызванную им реакцию. Единственным ответом было письмо от помощника госсекретаря по делам Южной Азии Робин Рафель, которая оставалась в Южноазиатском бюро до прибытия ее преемника Карла Индерфурта. Она отвергла предупреждения о талибах, написав: «На данный момент талибы кажутся нам афганскими националистами, а не радикальными исламистами с международной повесткой дня».6
  
  
  
  После моего выхода на пенсию в ноябре 1998 года афганские модераторы разыскивали меня, чтобы получить доступ к официальным лицам Госдепартамента и Белого дома для защиты своих интересов. Абдул Хак, Хамид Карзай и доктор Абдулла Абдулла редко выходили за рамки низшего афганского дежурного офицера. Во время одной поездки, используя другие контакты, Карзаю удалось организовать встречу в ЦРУ. Накануне вечером за ужином в моем доме он выразил надежду, что встреча может положить начало диалогу по Афганистану. Это не так. В другой раз, после бомбардировок Танзании и Кении в августе 1998 года, осуществленных «Аль-Каидой», Карзай получил встречу с Майклом Шиханом, главой антитеррористического управления Госдепартамента. Шихан был более внимателен, чем другие официальные лица США, к призывам Карзая о помощи в мобилизации умеренных афганцев против Талибана. Но он также был связан доктриной независимого нейтралитета Госдепартамента по отношению к афганским группировкам. Встреча закончилась не более чем визитом вежливости.
  
  Администрация Джорджа Буша продолжила практику администрации Клинтона по передаче политики США в отношении Афганистана Пакистану. Всего за четыре месяца до 11 сентября в Вашингтон прибыла делегация бывшего афганского короля Захир Шаха в Риме во главе с его советником по политическим и внешнеполитическим вопросам Залмаем Расулом.7 Расул искал помощи США для проведения Лойя джирги под председательством Захир Шаха. Он надеялся проинформировать нового помощника госсекретаря по Южной Азии Кристину Рокка об ухудшающемся положении талибов в Афганистане и о возможностях, которые это открыло. Он только что вернулся из Москвы, где его принял заместитель министра иностранных дел России.
  
  Расул обнаружил, что получить встречи в Вашингтоне намного сложнее, чем в Москве. Делегация ждала неделю, прежде чем им сообщили, что самое высокое назначение, которое они могли получить, было с исполняющим обязанности помощника госсекретаря Аланом Истхэмом. Планировщик делегации в Вашингтоне, афганский американец Дауд Якуб, Позже 8 писал, что «когда делегация прибыла в Государственный департамент и была проведена в кабинет г-на Истэма, г-н Истхэм продемонстрировал свой« энтузиазм »по отношению к группе, откинувшись на спинку стула, заложив руки за голову, скрестив ноги и отдыхает на своем столе. «Так почему вы здесь, ребята?» он спросил. Один из членов делегации ответил: «О, мы просто здесь, в Вашингтоне, делаем покупки, мы смотрели спектакль в Центре Кеннеди, затем мы все решили, что зайдем к вам в гости» ».9
  
  За два месяца до 11 сентября и за три месяца до нападения американских вооруженных сил на талибов специалист по терроризму Совета национальной безопасности Ричард Кларк отклонил просьбу о встрече с Каюмом Карзаем, старшим братом Хамида Карзая и ресторатором из Балтимора. Кларк посоветовал Карзаю и его сопровождающему Дауду Якубу навестить Рэнди Бирса, главу Управления по борьбе с наркотиками и правоохранительных органов Госдепартамента. Выслушав презентацию Карзая, Бирс сказал: «По сути, вы просите свержения Талибана. . . . Я не уверен, что правительство готово к этому ».10
  
  200
  
  После выхода на пенсию мы с женой Ким переехали в дружелюбный город Омаха, штат Небраска. Следующие три с половиной года я преподавал в Университете Небраски, где находился единственный в Соединенных Штатах учебный центр по Афганистану. Я писал статьи и журнальные статьи об Афганистане, свидетельствовал в Конгрессе и выступал с речами, всегда призывая к фундаментальным изменениям в политике США в отношении Афганистана, Пакистана и региона.
  
  Неожиданный телефонный звонок от командующего Абдул Хака в мае 2001 года прервал мою спокойную пенсионную жизнь. В то время мы с Ким отдыхали в Тоскане с двумя дочерьми и их мужьями. Хак сказал мне, что он был в Риме на встрече с Захир Шахом, чтобы обсудить созыв Лойя джирги. Он спросил, можно ли зайти. Я поощрял его приходить всякий раз, когда он мог уйти.
  
  20 мая Хак совершил четырехчасовую поездку из Рима на нашу арендованную виллу в Панцано, Тоскана. Он приехал со своей новой женой Хомой и американскими друзьями Джеймсом и Кимберли Ричи. Я поприветствовал группу Хака по их прибытии. Рана на ступне Хака, полученная во время советской войны, помешала ему подняться по крутым ступеням на виллу. Я объяснил тот значительный вес, который он набрал после нашей последней встречи в Вашингтоне в 1994 году, неподвижностью, вызванной его протезом стопы. Он медленно поднялся на террасу, где мы собрались за деревянным столом.
  
  Джеймс Ричи был богатым бизнесменом. Раньше мы разговаривали по телефону, но никогда не встречались. Высокий и угловатый, он был одет в хлопковую рубашку, синие джинсы и ковбойские сапоги. У него было кожистое загорелое лицо, голубые глаза, короткая песочная борода и честный, прямой характер. Ричи и его старший брат Джозеф провели четыре года своего детства в Афганистане. В те годы становления они развили привязанность к афганскому народу на всю жизнь. Согласно статье в Washington Post , во время правления Талибана братья-мультимиллионеры были шокированы «тем, что они считали запутанной и безразличной политикой Америки в Афганистане».11 Ричи встретились и подружились с Абдул Хаком, лидером, который, по их мнению, мог вывести Афганистан из агонии войны.
  
  На вилле мы разговаривали днем, за ужином и до поздней ночи. Хак настаивал на том, чтобы я «проявил активность» в Афганистане. Я сказал, что уже веду активную деятельность, пишу статьи, даю интервью и выступаю по Соединенным Штатам. Он посмотрел на меня. «Этого недостаточно», - предостерег он. Я ответил, что на пенсии. Он настаивал. Я спросил его, что он от меня хочет. Он объяснил, что возрождает Шуру национальных командиров, которую он с моей поддержки организовал в начале 1990-х годов. Он сказал, что только посредством общенационального военного давления можно свергнуть Талибан и восстановить независимость Афганистана. Масуд сопротивлялся на северо-востоке. Но талибы были пуштунской силой. Их нельзя было раздавить, если против них не восстанут пуштуны на востоке и юге Афганистана.
  
  Хак сформулировал дальновидную политическую стратегию, направленную на возрождение шуры командиров. Он сказал, что я могу помочь, поощрив Захир Шаха стать более активным в организации Лойя джирги. Лойя джирга будет проводиться параллельно с командирской шурой и ее военными операциями. Он мог выбрать новое национальное афганское руководство, чтобы сплотить афганское население и командирскую шуру против Талибана.
  
  Хак, как всегда, был силен, страстен и убедителен. У него была сверхъестественная способность смотреть вперед, планировать, а затем фактически выполнять планы. Он был динамичным, активным и очень умным. Он сам выучил английский, много читал и всегда был в курсе мировых событий. Он любил цитировать Декларацию независимости.
  
  Хак был афганским патриотом. С шестнадцати лет он боролся за восстановление независимости Афганистана сначала от навязанных Советским Союзом коммунистов, а затем от Пакистана. Он был популярен и уважаем афганцами как человек, который не поддавался иностранцам. Он знал афганский народ с его слабыми и сильными сторонами. У него было большое мужество и гордость, потрясающее чувство юмора, настойчивость и способность мотивировать других.
  
  Как и у любого другого, у Хака были свои недостатки. Слишком часто его эмоциональные всплески подрывали его эффективность. Как и всем афганцам, ему не хватало постоянных ресурсов. Он не мог позволить себе оттолкнуть доноров, даже когда был прав. Но он все равно сделал это. Его афганская гордость, честь и патриотизм осветили письмо Хака, написанное в июне 1989 года в New York Times после поражения моджахедов в Джелалабаде.
  
  Я не прошу вас о помощи. Джалал-Абад или какой-то другой район не упадет из-за ожиданий ваших аналитиков. Мы начали нашу борьбу при полной поддержке и решимости нашего народа и продолжим нашу борьбу независимо от желаний или приказов других.
  
  Мы не хотим быть американской или советской марионеткой ... Я хочу, чтобы вы были с нами как друг, а не как кто-то, дергающий за ниточки.12
  
  Публичные ругательства Хаком ЦРУ и ISI за финансирование Хекматияра и других непопулярных афганских радикалов отражали взгляды подавляющего большинства афганцев. Это также стоило ему столь необходимых ресурсов. ЦРУ перебило его; ISI держала его на расстоянии вытянутой руки и в конечном итоге выслала его из Пакистана.
  
  Серьезная убежденность Хака и его логика тронули меня. Его концепция изгнания Талибана частично совпадала с идеями, которые я изложил в своем докладе Государственному департаменту 1997 года. Но я хотел узнать больше, прежде чем брать на себя обязательства. Я предложил Хаку привести Хамида Карзая и его старшего брата Каюма Карзая.
  
  Хак и Хамид Карзай были двумя наиболее влиятельными пуштунскими умеренными в пуштунском поясе Афганистана. Каждый из них происходил из известных семей, сыгравших важную роль в модернизационных реформах страны конца XIX и XX веков. Вместе они представляли два крыла доминирующей в стране конфедерации пуштунов. Карзай был дуррани с юга, Хак Гильзай с востока. Отец Карзая возглавлял королевское племя Попалзай до своего убийства в Кветте в 1999 году, и Карзай сменил своего отца на посту вождя племени. Хак был Джаббар Хелом, ханом Хелом (ведущим кланом) престижного племени Ахмадзай. Ахмадзаи - одно из крупнейших племен гильзаев. Племенные общины ахмадзаев рассредоточились по обе стороны стратегической дороги из Кабула через Джелалабад в Торхам на границе с Пакистаном.
  
  Хамид Карзайy направил несколько важных командиров Попалзай в Кандагар и Урузган, в том числе Попалзай Джан Мохаммад, недалеко от Таринкота, столицы Урузгана. Карзай и Ян Мохаммад захватили Таринкот в 1990 году. Карзай, однако, был вождем племени и политиком, а не командиром. Хак заработал репутацию пуштунского командира, защищавшего ислам во время антисоветского джихада. Он переключился на политику после того, как получил травму на поле боя, но его слава как полководца расширила круг его политических последователей за пределами его племени и региона. Сеть информаторов Карзая находилась на юге. Шпионская сеть Хака была намного шире и доходила до верхних слоев талибов. Все большее число пуштунских талибов тайно контактировало с ним, поскольку популярность талибов снижалась. В конце 1990-х и 2000 годах дом Хака в Пешаваре и резиденция Карзая в Кветте стали основными местами сбора племенных старейшин, командиров и умеренных улемов, недовольных Талибаном. Ежедневно толпы афганцев собирались вокруг своих дворов и на улицах в ожидании аудиенции. Вот почему ISI вытеснила Хака из Пакистана в Дубай и приказала Хамиду Карзаю покинуть Пакистан.
  
  Хак сказал мне, что он уже контактировал с карзаевцами. Они оба были частью «римской группы» афганцев Захир Шаха, планирующей созвать Лойя джиргу, чтобы выбрать новое афганское руководство, которое будет противостоять режиму Талибана. Карзай посетил Масуд в 2000 году, чтобы координировать их действия против талибов. Масуд предложил Карзаю создать базу в горах на юге Афганистана по образцу его редута Паншири. Он предложил снабжать Карзая из районов, находящихся под контролем Северного Альянса, в Хазараджате, граничащем с провинцией Урузган.
  
  Хак объяснил, что он общался по радио с Масудом на северо-востоке, с Исмаилом Ханом на западе и с лидерами Вахдата Каримом Халили и Сайедом Мустафой Казими в Хазараджате. Он отметил, что Масуд и его Северный альянс должны участвовать в любых общенациональных политических и военных усилиях по изгнанию талибов. Исключение Масуда может привести к возобновлению конфликта между севером и югом, пуштунами и непуштунами после ухода Талибана.
  
  Хак имел склонность к внезапным и непредсказуемым заявлениям. В тот вечер, когда мы сидели вместе за кухонным столом на вилле, где мы с семьей отдыхали в Тоскане, он предложил мне пойти с ним и Ричи на встречу с Масудом. Его приглашение озадачило меня. С одной стороны, его желание связаться с Масудом было хорошим знаком. «Кабульский лев» и «Панширский лев», если бы они объединили свои силы, составили бы грозную команду противников Талибана. Хак, Масуд и Карзай, три ведущих умеренных афганца, могут преодолеть разрыв между пуштунами и непуштунами, севером и югом. С другой стороны, Хак критиковал Масуда во время наших встреч в Пешаваре и Вашингтоне в 1990-х годах. Он по-прежнему возлагал часть вины за крах Шуры национальных командующих на Масуда. В апреле 1992 года, когда Наджиб рушился, Масуд отверг предложение Хака организовать силы межэтнической безопасности для защиты Кабула и предотвращения грабежей. Гордость Хака сильно пострадала. Я знал, что он не забыл об этом пренебрежении.
  
  Мои сомнения относительно долгосрочной приверженности Хака созданию коалиции могли относиться и к Масуду, и к Хамиду Карзаю. Построение афганской коалиции, всегда сложное, предполагало союзы, которые обычно носили личный характер. Они имели тенденцию быстро появляться, исчезать и снова появляться на основе расчетов личной выгоды. Однако Хак, Масуд и Карзай были едины в своей решимости поддержать традиционные афганские структуры, избавиться от талибов и восстановить Афганистан. Это были умеренные прозападные настроения и афганские националисты. Но смогут ли они похоронить свои разногласия, избежать недавней истории межэтнического насилия в Афганистане и вместе вступить в пост-талибскую фазу демократии, которую они все поддерживали? Или может один из них в какой-то подходящий момент попытаться монополизировать власть, занять вершину племени и столкнуть двух других?
  
  Я не передал Хаку эти сомнения. Позже той ночью, когда наши семьи смеялись в игровой комнате, я принял его приглашение помочь ему с его мирной инициативой. Американская политика в Афганистане умирала. Бен Ладен становился сильнее, а не слабее. У Абдул Хака был план победить нечестивый союз и изгнать бен Ладена из Афганистана. Его сформулировал афганец, и он будет реализован афганцами. Это был единственный подход, который мог привести к успеху.
  
  201
  
  Солнце садилось над кукурузными полями Небраски в начале июня 2001 года, когда изящный реактивный самолет Джо Ричи совершил облет аэродрома Эппли в Омахе. Джо был за штурвалом. Абдул Хак сидел позади него в комфортабельном четырехместном салоне. Прошло всего две недели с тех пор, как мы встретились в Тоскане. Самолет накренился в сторону взлетно-посадочной полосы и полетел вниз по взлетно-посадочной полосе для идеальной посадки. Я залез в салон вместе с Хаком. Через несколько минут мы снова взлетели в воздух, взбираясь в темнеющее небо, преследуя закат на западе, в аэропорт Денвера для дозаправки.
  
  На улице было темно, когда Джо Ричи посадил самолет на освещенной взлетно-посадочной полосе недалеко от крошечного горного городка Микер, штат Колорадо, где Ричи владели ранчо. Джеймс Ричи подобрал нас на большом внедорожнике. Мы поселились в отеле «Микер», самом большом здании на короткой главной улице Микера. Ричи также владели отелем, построенным как охотничий домик в девятнадцатом веке. Старший брат Хамида Карзая, Каюм Карзай, прилетел из Балтимора для участия в обсуждениях в конференц-зале отеля Meeker. Поскольку до сезона охоты на лося оставалось несколько месяцев, у нас был весь отель для двух дней встреч по плану действий Абдул Хака.
  
  Военное направление предложения Хака в целом следовало стратегии шуры национальных командиров, сформулированной в 1990 году при шахе Селиме. Военная деятельность главнокомандующих будет координироваться в масштабах страны. Командиры будут поддерживать связь друг с другом по радио и встречам внутри Афганистана - ни один командир не будет действовать ни из Пакистана, ни из Ирана. Сами командиры будут формировать режим безопасности для Кабула, чтобы предотвратить повторение хаоса в городе, разразившегося после падения Наджиба.
  
  В политическом русле плана Захир Шах был символом национального единства. Это давало ему церемониальную роль, а не формальную власть. Король будет председательствовать в Совете Лойя Джирги из пятнадцати членов, представляющих все афганские группы. Офис Лойя джирги в Риме будет работать под руководством совета по планированию и организации Лойя джирги, которая будет проводиться в Риме. Он выберет временное правительство, которое заменит Талибан, и проведет общенациональные выборы.13
  
  После встреч с Микером Хак вылетел в Рим, чтобы представить свое предложение Захир Шаху и Абдул Вали. Их реакция была положительной. Он вернулся в Дубай и связался с Масудом, чтобы организовать их встречу в Душанбе, Таджикистан, недалеко от главной базы Масуда - Ходжа Бахауддин через Амударью в провинции Тахар. Решили 23–25 июня. Хак позвонил мне и попросил Ричи, Каюма Карзая и меня приехать в Дубай 20 июня.
  
  19 июня, за день до нашего отъезда из Вашингтона, Каюм Карзай отказался от поездки. Он утверждал, что пожар в одном из его ресторанов и больной зять вынудили его бросить учебу. Мне было интересно, обеспокоен ли клан Карзая тем, что план Хака был разработан для продвижения его личных интересов, а не их.
  
  В тот же день мы с Ричи получили визы в посольствах Узбекистана и Таджикистана в Вашингтоне. Я позвонил помощнику госсекретаря по Южной Азии Кристине Рокка, чтобы проинформировать ее о визите. Она пожелала нам удачи и попросила принять меры безопасности. Я обещал проинформировать ее о результатах поездки, когда вернусь в Вашингтон. Поскольку нам предстояло путешествовать по Средней Азии, я также позвонил исполняющему обязанности помощника госсекретаря Госдепартамента по России и новым независимым государствам, чтобы сообщить ему о поездке.
  
  В среду, 20 июня 2001 года, мы с Ричи вылетели через Лондон в Дубай. Абдул Хак и его постоянный спутник и верный помощник Сайед Хамид Джаглан встретили нас в аэропорту. По дороге в отель Hyatt в Дубае Хак спросил меня о статусе межведомственного обзора политики Вашингтона по Афганистану. Я ответил с улыбкой, что это все еще продолжается. Хак понимающе кивнул.
  
  Хак зарегистрировал нас в отеле. За ужином он саркастически спросил, действительно ли уход Каюма Карзая в последнюю минуту был вызван пережаренными стейками в его ресторане. На следующее утро за завтраком он возразил, что «Рим» (коллективная формула Захир Шаха и его семейного окружения) «не способен на что-либо, но хочет сделать все!» Он сказал мне, что племянница Абдула Вали, Хелена Малыйкар, разбудила его телефонным звонком из Рима в 2 часа ночи. Она подтвердила, что король и его советники приняли идею Хака о создании офиса Лойя джирги. Но, добавила она, они также решили, что только они выберут членов Совета Лойя джирги. Хак усмотрел в этом еще один пример того, как родственники короля пытались использовать имидж Захир Шаха для захвата власти в Афганистане.
  
  Когда мы с Ричи попытались выехать из отеля после завтрака, Хак перехватил нас у окна кассира. Он был хозяином, и афганские традиции гостеприимства обязали его оплатить наше пребывание. Во время наших странствий по Средней Азии и обратно в Дубай он оплачивал все - транспорт, проживание и питание. Во время полета в Ташкент Хак объяснил свои планы на наши переговоры с Масудом. В процессе он воспользовался возможностью, чтобы развязать агрессивную критику прошлого Масуда. Находясь наедине с Масудом, сообщил он, он намеревался упрекнуть его за то, что он сам оккупировал Кабул в 1992 году. Он утверждал, что Масуд нарушил достигнутое ими соглашение о создании широкого комитета командиров в составе пяти человек для поддержания стабильность в столице после свержения Наджиба. Он заявил, что Масуд должен разделить вину за разрушения и хаос, которые разорвали Кабул с 1992 по 1996 год.
  
  Я призвал Хака не критиковать Масуда при их встрече. Я сказал ему, что его антимасудские комментарии обескураживают. Его стремление к мести поставило под угрозу перспективы сотрудничества между двумя самыми известными полководцами Афганистана. Их координация была бы жизненно важной для успеха его мирного плана и важна для достижения стабильности в Афганистане после свержения талибов.
  
  В Ташкенте мы проинформировали посла США и заместителя министра иностранных дел Узбекистана о наших планах встречи с Масудом. Мы выехали в Самарканд, узбекский город и столицу Тамерлана XIII века, на машине утром 22 июня, прибыв поздно ночью. На следующее утро мы снова встали в 3:30. Персонал отеля раздавал маленькие чашки похожего на грязь кофе, когда мы наткнулись на припаркованные снаружи машины. 500-мильная дорога до Душанбе была трудной, пыльной и очень живописной. Мы прошли три горных хребта. Большую часть поездки мы ехали по великой среднеазиатской степи с холмами, безлесным ландшафтом коричневых и зеленых оттенков. По дороге Хак пообещал мне, что откажется от критики Масуда во время встречи. По его словам, национальное единство превыше всего.
  
  По мере приближения к границе с Таджикистаном состояние дороги ухудшалось, и движение грузовиков увеличивалось. Многие узбекские женщины трудились на полях. Вдалеке виднелись лишь несколько человек, обрабатывающих землю под палящим солнцем. Узбекские женщины носили темные мантии с длинными рукавами, доходившие до щиколоток. Таджикских женщин можно было отличить по их красным мантиям, некоторые из них были выцветшими, некоторые очень яркими. От узбекских и таджикских постов пограничного контроля, которые находились примерно в 60 милях от Душанбе, отделял участок нейтральной полосы . Сотрудники таможни и иммиграционной службы по обе стороны границы все еще были одеты в форму советских времен. Российские пограничники смешались со своими таджикскими коллегами на таджикской стороне. 14
  
  202
  
  К счастью, один из военных помощников Масуда, а не представители режима Раббани в изгнании, встретил нас на таджикской стороне границы, когда мы подъехали в 3 часа дня 23 июня 2001 года. Позже мы узнали, что Масуд был даже не проинформировал Раббани или посла Раббани в Душанбе о нашем приезде. Поздно вечером 24 июня посол услышал, что мы в городе, и попросил о встрече. Было уже слишком поздно устраивать такой. Масуд, похоже, предпочел такой путь, и мы тоже. Военный помощник Масуда, полковник, провел нас по красивым, обсаженным деревьями улицам Душанбе в гостиницу. После того, как мы зарегистрировались, он отвез нас к дому Масуда в тихом жилом районе города.
  
  Нас тепло встретил знаменитый таджикский командир, на голове у него была знакомая шляпа- пакул . На нем была свежевыглаженная, светло-коричневого цвета форма. Прошло девять лет с тех пор, как я в последний раз встречался с Масудом в Министерстве обороны в Кабуле. С тех пор он находился в состоянии непрерывной войны. Его глаза все еще светились разумом. Расщелины на его лице были длиннее и глубже, а широкие белые полосы пропитали его волосы и бороду.
  
  Мы сели в гостиной Масуда. Как всегда, Масуд терпеливо слушал, пока другие говорили, принимая их точки зрения. Его ответы были методичными, структурированными, аргументированными и оптимистичными. Хак не упоминал прошлые ошибки Масуда,15, но Масуд сделал. Он вызвался дать письменное обязательство не соглашаться на позицию в правительстве, пришедшем на смену Талибану.16
  
  Масуд проинформировал нас о ситуации в Афганистане, а его молодой секретарь Амрулла Салех переводил.17 Он остановился на предметах, которые знал лучше всего: планировании и проведении военных операций. Он прилетел в Душанбе прямо с поля боя. В течение пятидесяти непрерывных минут он описывал боевой порядок на своей линии фронта на северо-востоке Афганистана и поражение десятидневного наступления талибов, которое закончилось этим утром. Масуд заявил, что получил подробную информацию о пакистанских планах наступления от своих агентов в Пакистане за пять дней до его начала. Его шпионы сообщили точные даты движения конвоев с военными припасами и войсками до того, как они пересекли границу с Афганистаном. Он предложил предоставить Соединенным Штатам и ООН информацию об именах конкретных пакистанских генералов, дислоцированных в Афганистане, именах пакистанских офицеров, погибших в бою, и местах их захоронения. «Только пакистанский и арабский клей скрепил талибов вместе», - заявил Масуд, повышая голос.
  
  Масуд продолжил, что, несмотря на приток все большего и большего числа пакистанских войск, арабов и пакистанских боевиков джихада в Афганистан, только что завершившееся наступление талибов было «легче» отбить, чем наступление 2000 года. Он отметил, что две арабские бригады Усамы бен Ладена были хорошо обучены и хорошо оснащены. Триста джихадистов Исламского движения Узбекистана были прикреплены к боевикам бен Ладена «Аль-Каида».
  
  Масуд отметил, что в 1979 году Советский Союз вторгся в Афганистан с севера. Теперь он подвергся вторжению с юга со стороны Пакистана. По его оценкам, численность пакистанской армии и пакистанских боевиков-джихадистов в Афганистане составляет 25 000 и продолжает расти. По словам Масуда, большая часть 9-й дивизии Пакистана, а также подразделение тяжелой артиллерии и спецназ участвовали в июньском наступлении на Тахар. По его словам, пакистанцы, как и Советский Союз до них, не смогут угнаться за растущим сопротивлением внутри Афганистана и в конечном итоге потерпят поражение. Масуд считал, что приток десятков тысяч пакистанцев и арабов в Афганистан вызвал политическую реакцию в Афганистане. Ситуация сопротивления теперь была лучше, чем в конце 1991 и 1992 гг. До падения Наджиба. Положение талибов как в пуштунских, так и в непуштунских районах ослабевало. По его словам, «разыгрывание религиозной карты» талибами стало менее эффективным, и теперь они «разыгрывают этническую карту», ​​настраивая пуштунов против непуштунов.
  
  Затем выступил Абдул Хак. Он представил свою двустороннюю стратегию, включающую представительную лойя джиргу, открытую Захир Шахом, и возрождение Шуры национальных командующих. Масуд похвалил предложения Хака. Он предложил свою готовность к «компромиссу и гибкости».18 Он согласился с необходимостью создания национальной политической альтернативы Талибану: «Я допускаю наличие вакуума. Нашей целью должно быть заполнение вакуума. Понятно, что король заполнит этот вакуум ». Масуд прокомментировал, что недавно он послал своего старшего политического советника Юниса Кануни для начала диалога с Захир Шахом в Риме. Кануни вернется в Рим для дальнейших переговоров через две недели. Он выразил обеспокоенность тем, что Рим может заключить сделку с талибами, которая приведет к маргинализации непуштунов. Он хотел, чтобы Кануни разъяснил, может ли Захир Шах склоняться к этому варианту. Масуд выразил надежду, что предположение Хака о том, что Захир Шах был приверженцем умеренных афганцев, подтвердилось.
  
  Масуд рекомендовал временному правительству, избранному Лойя джиргой, восстановить афганскую армию и подготовить демократическую конституцию. Затем последуют общенациональные выборы. «На мой взгляд, - сказал он, - все выступают за основанное на конституции демократическое центральное правительство, которое будет поддерживать социальную справедливость ... Политические партии будут участвовать в выборах и представлять свои общины в центре. Все этнические группы должны иметь место во временном правительстве ».
  
  Масуд пригласил нас к столу, заваленному дымящимся афганским пловом, бараньими отбивными, фруктами и овощами. Он попросил Хака сесть рядом с ним. Мы с Ричи сели напротив них. Амрулла Салех, единственный присутствующий в западном костюме и галстуке, сидел в одном конце стола. Во время ужина Масуд согласился с предложением Хака восстановить шуру национальных командиров и намекнул, что шура может быть построена вокруг его Объединенного фронта. Он отметил, что его Объединенный фронт был многонациональным и включал в себя важных пуштунских командиров. Брат Хака, Хаджи Кадир, был одним из них. По его словам, более известные пуштуны на востоке и юге должны присоединиться к сопротивлению против талибов, чтобы усилить сопротивление и придать ему национальный характер.
  
  Масуд заметил, что командный центр Объединенного фронта уже координировал боевые действия командиров в разных регионах страны. Обращаясь к недавним успехам Объединенного фронта, Масуд упомянул, что Хаджи Кадир недавно захватил два района, один в Нуристане, а другой в Конаре. Исмаил Хан осаждал столицу провинции Гор. Накануне он отразил попытку талибов усилить там гарнизон. Два других члена военной шуры, Абдул Рашид Дустум на севере и Ариф Нурзай на юго-западе, открывали новые фронты.
  
  Масуд предложил, чтобы любой командующий, присоединяющийся к военной шуре, имел базы в Афганистане. Он согласился с Хаком, что ни один командир не должен быть принят, если он предложил действовать из другой страны. Масуд критически относился к командирам, которые принимали арабских боевиков в свои ряды. Афганистан не должен быть «местом для террористов, экстремистов и контрабанды наркотиков - ни одному члену военной шуры не будет разрешено привозить на территорию Афганистана любого иностранца, любого араба».
  
  Во время обеда я похвалил идею достижения одновременного политического и военного прогресса, указав, что это потребует тесной координации между Масудом, Хаком, Карзаями и Римом. Я прямо предупредил Масуда и Хака, что в Вашингтоне и западных правительствах существует большой скептицизм, даже цинизм в отношении способности умеренных афганцев отказаться от своих разногласий и создать эффективную национальную альтернативу режиму Талибана. Я попросил Масуда и Абдул Хака своими действиями, а не словами доказать, что они способны на подлинное сотрудничество.
  
  Ричи вспомнил разрушительный период сражений полевых командиров за контроль над Кабулом с 1992 по 1996 год. Он спросил Масуда, может ли он быть уверен, что полевые командиры не начнут новый внутренний конфликт, нападая друг на друга после поражения Талибана. Масуд ответил: «Мы усвоили урок - ни один командир военной шуры не создаст свою вотчину».
  
  В 23:00 мы с Ричи пожелали Масуду спокойной ночи и вернулись в отель. Два знаменитых командира продолжили беседу один на один. Хак вернулся в отель после часу ночи, увлеченный личным обменом мнениями с Масудом. Он чувствовал, что большая встреча вечером подтвердила общую поддержку Масудом двустороннего плана действий. В своем разговоре с Масудом он сосредоточил внимание на необходимости не допустить, чтобы Раббани и его советники по ихвани снова подорвали широкомасштабный процесс урегулирования. Он попросил Масуда поддержать полный демонтаж правительства Раббани в изгнании. Это позволило бы временному правительству, избранному Лойя джиргой, получить международное признание в качестве законного правительства Афганистана. Хак сказал, что в этот момент он наклонился к Масуду, чтобы узнать, согласится ли он со стратегией, возглавляемой Захир-шахом, или с Раббани и Сайяфом, членами руководящей шуры Объединенного фронта. Он рассказал, что Масуд ответил: «Захир Шах», протянув руку и пожал ему руку. Хак согласился работать с Масудом над распространением военной шуры Масуда на пуштунские районы. Он сказал Ричи и мне: «Я полностью ему доверю».
  
  На следующее утро в 8:30 утра мы с Ричи вернулись в резиденцию Масуда для заключительного раунда переговоров с Масудом, который должен был начаться в 9:00. Нас приветствовал Амрулла Салех. Ожидая прибытия Масуда, я спросил Салеха, не выспался ли его командир. "О нет!" - ответил он, - Масуд никогда не ложился спать раньше двух часов ночи. Они не спали с другим помощником до 5:00. Ровно в 9:00 Масуд вошел в свою гостиную. Он был одет в блестящую белую рубашку, жилет и камуфляжные брюки, увенчанные блестящими черными боевыми сапогами. Генерал Сайид Хуссейн Анвари, известный шиитский командир Объединенного фронта и член шуры Объединенного фронта, вошел в комнату с Масудом.
  
  Масуд повторил свой призыв к более активному вниманию Америки к Афганистану. «Я надеюсь, что США могут помочь нам достичь мира; это поможет США », - сказал он. Я ответил, что теперь я частное лицо. Я не мог говорить от имени американского правительства, но я хотел бы передать его идеи в Вашингтон. Я посоветовал ему тесно сотрудничать с Абдул Хаком, Хамидом Карзаем и другими умеренными. Я сказал, что пуштуны в контролируемых талибами районах недалеко от Пакистана с большей вероятностью выступят против талибов, если Захир Шах будет связан с их усилиями. Масуд повторил, что Кануни скоро будет в Риме, добавив: «Мы надеемся, что добьемся хорошего решения».19
  
  203
  
  Вернувшись через несколько дней в американское посольство в Ташкенте, я подготовил три секретные телеграммы с подробностями того, что произошло во время встреч с Масудом. Сообщения были переданы во все органы национальной безопасности в Вашингтоне, пятнадцать американских дипломатических представительств за рубежом, включая Исламабад и Эр-Рияд, а также в американскую миссию ООН в Нью-Йорке. ЦРУ получило все три сообщения.
  
  Я поместил рекомендацию по политике в конце первой телеграммы. Мне казалось, что, несмотря на множество препятствий, с которыми столкнется план Хак-Масуда, у него было больше шансов изгнать Аль-Каиду и Талибан из Афганистана, чем у любой другой стратегии, которую я видел. Удары крылатыми ракетами не могли уничтожить Талибан или Аль-Каиду; ЦРУ также не могло платить наемникам из афганских племен или постоянно призывать Талибан и Пакистан выдать Усаму бен Ладена. Усиление большинства умеренных афганцев было единственным вариантом политики, имеющим шанс на успех. Я написал:
  
  Помимо прогресса Масуда в налаживании координации между несколькими важными военачальниками, на данный момент нет ощутимых доказательств того, что он, Абдул Хак и другие афганцы, выступающие против Талибана, могут создать общенациональную альтернативу мобилизации поддержки против Талибана и, в переходный период, избежать конфликта между региональными командирами, который произошел в 1992–1996 гг. Хак и Масуд планируют расширить консультации с другими лидерами антиталибов и афганскими лидерами в предстоящие недели. США должны поощрять этот процесс. Успех умеренных афганцев в замене режима талибов в Кабуле, хотя и маловероятный, был бы наиболее эффективным способом решения проблем террористов, радикальных исламистов и наркотиков, угрожающих миру с территории Афганистана. 20
  
  Вернувшись в Дубай, Хак сказал Ричи и мне, что он будет связан с собраниями командиров в Дубае. Он дал нам сомнительную привилегию остановиться в Риме, чтобы проинформировать Захир-шаха об одобрении Масудом его стратегии. Хак объяснил, что открытие офиса Лойя джирги в Риме станет первым конкретным шагом короля к проведению Лойя джирги после советского вторжения. Теперь Рим взял на себя обязательство открыть офис; Если король проявит терпение, сказал Хак, офис будет перемещен либо в Дубай, либо в Афганистан, ближе к командирам.
  
  Бездействие Захир Шаха во время афганской войны долгое время расстраивало умеренных афганцев. Бурные семейные ссоры в королевской семье Захир Шаха по поводу того, как король должен использовать свое влияние в мирном процессе, продолжали рассеивать его потенциал по объединению афганцев. Абдул Хак, Ахмед Шах Масуд и Хамид Карзай нуждались в поддержке короля против Талибана и Аль-Каиды. У них не было выбора, кроме как нанять его. Он оставался символом традиционного умеренного ханафитского мейнстрима афганской политики. Вот почему пакистанские генералы, талибы, Хекматияр и Сайяф выступили против него.
  
  В Риме я позвонил Абдулу Вали и назначил на этот вечер двухчасовую встречу с Захир Шахом. Чтобы свести к минимуму неудобства со стороны других членов королевской семьи, я попросил, чтобы только Захир Шах и Вали встретились с Ричи и мной, «двое на двоих». Вали сказал, что это будет сложно. Его дочь Хомейра и внук короля Мустафа уже были запланированы. - возразил я. Позже Вали перезвонил и предложил компромисс: вначале Хомейра и Мустафа сидели десять минут, после чего я мог запросить более ограниченный сеанс.
  
  В 6:30 того же вечера восьмидесятишестилетний бывший монарх вошел в гостиную своей римской резиденции. Вали, Хомейра, Мустафа, Ричи и я встали. Король тепло встретил нас. По сравнению с нашей последней встречей в 1992 году он выглядел усталым. Он был менее внимателен и шел слегка согнувшись. В то же время для человека его возраста он казался вполне здоровым.
  
  После того, как Хомейра и Мустафа вышли из комнаты, король предложил мне начать. Я сказал ему, что говорю как частный американский гражданин и не представляю правительство США. Я рассказал о положительной реакции Масуда на идею о том, что король играет титульную роль в процессе политического урегулирования, заканчивающемся лойя джиргой и выборами. Масуд был готов распустить режим Раббани и принять временное правительство Афганистана, созданное Лойя джиргой. Я выразил свою личную надежду, что переговоры в Кануни в Риме увенчаются успехом; предложил пригласить представителя Северного альянса Масуда для участия в работе офиса Лойя джирги в Риме, который организует Лойя джиргу; и призвал короля действовать как можно скорее, чтобы открыть офис. Окно возможностей для афганского политического урегулирования уже дважды открывалось и закрывалось после советского вторжения. Он снова открылся, когда Талибан отказался. Афганцы, желающие мира в Афганистане, должны были действовать сейчас. Король станет важным катализатором политического урегулирования. Офис мог бы немедленно приступить к планированию и организационной деятельности, необходимой для успешного проведения Лойя джирги.
  
  Я откровенно заявил, что многие афганцы и иностранцы были разочарованы бездействием короля, пока бушевала война в Афганистане. Его решительные действия сейчас нарушат эту схему разговоров и бездействия. Я попросил, чтобы король выбрал профессиональных афганцев для управления офисом и чтобы некоторые члены его семьи не контролировали его. В заключение я попросил Захир Шаха, наконец, высвободить свою энергию и поработать в полную силу, чтобы провести Лойя джиргу. Захир Шах поблагодарил меня за откровенность. Он заверил меня, что примет необходимые меры для открытия офиса Лойя джирги.
  
  Покидая виллу Захир Шаха, я вспоминал 1992 год, когда король отступил от мирной инициативы спецпосланника ООН Бенона Севана до того, как режим Наджиба рухнул. Будет ли на этот раз все по-другому? «Вряд ли», - подумал я. Абдул Хак и Масуд поступили мудро, приняв во внимание его способность объединить афганцев, но не рассчитывая на это.
  
  На следующий день Ричи и я встретились с Абдулом Вали, чтобы обсудить укомплектование офиса Лойя джирги. К нам присоединился Залмай Расул, только что вылетевший из Вашингтона через Москву. Вали попросил нашего терпения, с улыбкой прокомментировав, что афганцы иногда ведут себя как дети, которым нужна помощь; Иногда, сказал он, нужно ругать детей. Затем Вали объявил, что офис Лойя джирги утвержден. Ричи предложил выделить 100 000 долларов. Он предложил разместить офис в съемной квартире за пределами Рима, где сотрудники могли бы работать и жить.
  
  Я повторил свое предложение, чтобы Вали рассмотрел возможность приглашения Масуда назначить одного представителя для работы в офисе. Молчание Вали и Расула свидетельствовало, как оказалось, точно, что они не согласились с моей рекомендацией. В следующем месяце бывший сотрудник USAID Зиауддин (Зия) Моджадеди, Дауд Якуб и ветеран гуманитарной работы во время советской войны Юсеф Нуристани прибыли в Рим, чтобы укомплектовать офис. Все трое были американцами афганского происхождения. Вали назначил Расула главой офиса. Несколько недель спустя итальянское правительство пожертвовало офису 47 000 долларов. Каюм Карзай Лаэр пообещал еще 50 000 долларов.21 год
  
  
  
  В начале июля я позвонил помощнику госсекретаря по Южной Азии Кристине Рокка в ее офис Госдепартамента, чтобы проинформировать ее о результатах поездки Масуд – Захир Шаха. Я предложил включить американскую помощь умеренным афганцам в обзор афганской политики, который проходит через бюрократию Вашингтона. Рокка не ответил. Она закончила разговор через пятнадцать минут, сказав, что ее следующая встреча ждет.
  
  Когда я выходил из офиса Рокки, в дверь к ее столу выскочил обеспокоенный бюрократ. Мое предположение, что он был из ЦРУ, подтвердилось, когда он заявил Рокке: «Мы все еще не хотим иметь ничего общего с Абдул Хаком». Проведя свою карьеру в ЦРУ, Рокка, несомненно, знала, что за его требование. Абдул Хак, очевидно, все еще находился в конуре агентства вместе с Масудом и Хамидом Карзаем.
  
  Вернувшись в Омаху, я сделал последнюю попытку собрать кое-что из поездки в Душанбе и Рим. Я написал Рокке письмо, в котором повторяю свою рекомендацию Вашингтону проводить эффективную афганскую политику:
  
  Соединенные Штаты больше не могут позволить себе игнорировать Афганистан. В самом деле, в арке кризиса между Балканами и Индией урегулирование в Афганистане, пожалуй, единственная область, где администрация Буша может одержать внешнеполитический триумф, в том числе и в отношении бен Ладена. Откровенно говоря, очень жаль, что у нас до сих пор отсутствует всеобъемлющая внешняя политика в отношении Афганистана с четким набором политических целей и практических направлений их достижения. Я надеюсь, что вы и другие в администрации Буша сможете запустить такую ​​политику и направить ее. Кроме того, хотелось бы надеяться, что новая политика не будет нереалистично зависеть от того, что Пакистан добровольно изменит свой подход. Этого просто не произойдет, и это было одним из препятствий, парализовавших афганскую политику двух администраций Клинтона. 22
  
  На письмо ответа не последовало. Я знал высокопоставленных чиновников в Государственном департаменте и Совете национальной безопасности и подумывал пойти к ним. Однако я пришел к выводу, что три телеграммы, которые я отправил из Ташкента, также были распределены по их столам. Встречи и письма не собирались вывести американскую афганскую политику из тупика, в котором она оказалась. Я продолжал высказываться и писать статьи, но я отказался от попыток убедить чиновников администрации Буша в том, что ее афганская политика не работает.
  
  После событий 11 сентября в большом журнале Time «Спецрепортаж», озаглавленном «Тайная история: у них был план», были проанализированы наши попытки побудить Государственный департамент к действиям после встречи Абдул Хака и Масуда в Душанбе. Автор заявил: «Только однажды произошло то, что могло дать Масуду надежду на помощь США. В конце июня к нему присоединился в Душанбе, Таджикистан, Абдул Хак, ведущий пуштун, базирующийся в Дубае, который был противником Талибана ». Он отметил, что Джеймс Ричи и я сопровождали Хака, заявив, что мои попытки проинформировать Государственный департамент после возвращения в Вашингтон вызвали лишь «приглушенный» ответ. «Позиция Америки была ясна», - заключил он. «Если что-то и нужно было сделать для изменения реалий в Афганистане, это должны были сделать не США, а Пакистан. Масуд был сам по себе ». И он был.23
  
  204
  
  Две тунисские человеческие бомбы имели много общего с угонщиками самолетов 11 сентября. Позже американские и европейские следователи пришли к выводу, что их послал Усама бен Ладен убить Масуда. В 2002 году тогдашний глава разведки Талибана мулла Абдул Джамад Хаксар сообщил интервьюеру, что бен Ладен лично приказал тунисцам убить Масуда. Они были одеты в повседневную западную одежду, синие джинсы и футболки, гармонируя с пятью западными журналистами, ожидающими интервью с Масудом на его главной базе, гостевом доме United Front в Хваджа Бахауддине. Они оба свободно говорили по-французски; один говорил на сносном английском. Они утверждали, что являются марокканскими эмигрантами, живущими в Бельгии. У них были бельгийские паспорта. Старший, тридцать четыре года, был невысоким и пухлым. Он был в очках. Он сказал остальным в гостевом доме, что был репортером, готовившим документальный фильм об Афганистане. Младший, двадцати девяти лет, был высоким. Он выдал себя за видеооператора. 24
  
  Заговор «Аль-Каиды» с целью убийства Масуда потребовал того же многолетнего и тщательного планирования, что и атаки 11 сентября. Впоследствии следователи в Европе обнаружили, что «Аль-Каида» выбрала тунисца старшего возраста Дахмана Абд аль-Саттара в качестве тележурналиста, запрашивающего интервью с Масудом, из-за его журналистского опыта. Он изучал журналистику в Тунисском университете до поездки по бельгийской студенческой визе в Брюссель в 1989 году, чтобы записаться на курс коммуникаций в бельгийском университете. Аль-Саттар присоединился к связанной с «Аль-Каидой» тунисской террористической ячейке, Тунисской исламской боевой группе в Брюсселе. Он и молодой террорист-смертник Бурави Эль Вахир были отправлены в военный учебный комплекс бин Ладена в Дарунте, к северу от Джелалабада. Вернувшись в Европу, Адель Таберски, тунисский боевик «Аль-Каиды», специализирующийся на подготовке поддельных проездных документов для новобранцев, выполняющих миссии «Аль-Каиды», предоставил им поддельные паспорта и авиабилеты. Один из паспортов был украден из бельгийского консульства в Страсбурге, Франция, в августе 1999 года, другой - из посольства Бельгии в Гааге в том же году.
  
  Пара отправилась в Лондон в начале июля 2001 года. Они взяли рекомендательное письмо и фальшивые документы для прессы от арабской службы новостей Исламского центра наблюдения, организации «Аль-Каида», возглавляемой Ясиром аль-Сири, египтянином, связанным с Айманом аль. -Завахири. Центр называл себя «всемирной организацией, занимающейся проблемами прав человека мусульман всего мира». Посольство Пакистана в Лондоне предоставило двум тунисцам годовые многократные визы.25
  
  Тунисцы вылетели в Исламабад из Лондона 25 июля 2001 года. Они пробыли там несколько дней, а затем въехали в Афганистан на машине через Хайберский перевал. В течение трех недель они путешествовали по районам, контролируемым талибами, и провели время в Кабуле. Вероятно, именно там, в лаборатории «Аль-Каиды», бомба-ловушка была вставлена ​​в видеокамеру, которую нес молодой тунисец. На убийцу постарше, «журналиста», был надет большой пояс с батареями, а в батареи заложена взрывчатка.
  
  Убийство Масуда явно было приурочено к тому, чтобы предшествовать нападению на башни-близнецы. Бен Ладен - и, конечно же, другие представители внутреннего круга нечестивого альянса - должны были предвидеть возможность военной реакции Америки против «Аль-Каиды» внутри Афганистана. Вероятно, это выходит за рамки повторения неэффективных ударов крылатыми ракетами администрации Клинтона в 1998 году. Убийство Масуда до удара 11 сентября нанесло бы ущерб и могло бы полностью лишить Вашингтон возможности обеспечить безопасность базы внутри Афганистана, с которой можно было бы нанести наземные удары по районам Афганистана, контролируемым «Аль-Каидой» и «Талибаном». Пакистан, Иран и Китай не позволят использовать свою территорию для этой цели. Россия будет возражать против наращивания американских сухопутных войск в Средней Азии.
  
  Таким образом, тунисские террористы-смертники выполняли важную миссию по сохранению плацдарма Усамы бен Ладена в Афганистане. Их успех обеспечил бы тактические и стратегические преимущества - тактические с точки зрения устранения последнего препятствия на пути нечестивого альянса к тотальному завоеванию Афганистана, стратегические с точки зрения предотвращения американской армии от закрепления внутри Афганистана.
  
  Два тунисца получили разрешение «Талибана» и Объединенного фронта пересечь линию фронта и войти в районы Масуда, чтобы снять свой документальный фильм. Скорее всего, по указанию «Аль-Каиды» они сначала отправились в Паншир, якобы для того, чтобы заснять заседание исполнительного комитета Объединенного фронта, запланированное на 30 августа. Там были Масуд, Раббани, Сайяф и другие члены руководящего совета.26 Убийцы попытались сделать групповое фото, заявив пресс-атташе Масуда Азаму Сухаилу, что это продемонстрирует единство совета для внешнего мира. Когда их просьбы были отклонены, они попросили разрешения снять Масуда и Раббани вместе. Эта просьба также была отклонена. Члены исполкома были слишком заняты, чтобы давать интервью.
  
  Тунисцы попросили и получили разрешение перебраться на главную базу Масуда в Ходжа Бахауддин недалеко от Амударьи, куда Масуд должен был отправиться после митингов в Паншире. По прибытии им было предоставлено размещение в гостевом доме, расположенном недалеко от штаб-квартиры Масуда. Пятеро других журналистов в гостевом доме также надеялись взять интервью у Масуда. Один из двух французских репортеров подумал, что двое арабов ведут себя странно. Младший араб, защищая себя, прижимал камеру к груди, когда ходил вокруг, но день за днем ​​он никогда не делал снимков. Когда французский репортер попытался сфотографировать его, он повернул лицо. «Мне было интересно, были ли они теми, кем они себя называли», - позже прокомментировала она. «Они сказали, что их путешествие будет напрасным, если им не удастся поговорить с Масудом».27
  
  Масуд находился в Душанбе со своей семьей 6 и 7 сентября, руководя транспортировкой новой партии российского оружия в Афганистан. Линии боевых действий на северо-востоке были спокойными. Нарастающие темпы военной активности Объединенного фронта на фронтах, удерживаемых Абдул Рашидом Дустумом, Исмаилом Ханом и Хаджи Кадиром, отвлекали воинские подразделения Талибана от территории, контролируемой Масудом на северо-востоке Афганистана.
  
  Масуд решил вызвать своего близкого друга, посла Масуда Халили, из Нью-Дели, Индия, в Душанбе, чтобы обсудить предстоящие дебаты Генеральной Ассамблеи ООН по Афганистану. Халили был посланником в Индии правительства Северного Альянса в изгнании. Его отец, Халилулла Халили, до войны был известным афганским поэтом. Масуд Халили унаследовал любовь своего отца к персидским писателям суфийской традиции. Он начинал каждый день с чтения отрывков, написанных великими суфийскими поэтами.
  
  Масуд Халили гордился тем, что известный суфийский философ-мистик XIII века Джалалуддин Руми был афганцем.28 Руми, его поэзия и суфизм были запрещены талибами. Афганцы посчитали это отрицанием культурного наследия Афганистана, подобно тому, как талибы уничтожили Бамианских Будд. В то время как отряды «Порок и добродетель» талибов заставляли мусульман подчиняться их узкой, воинственной версии импортированного шариата, суфии, напротив, подчеркивали терпимость и прямые отношения человека с Богом. Этот путь привел к успеху в «великом джихаде», достижении мира и спокойствия внутри себя.
  
  Халили прибыл в дом Масуда в Душанбе 7 сентября 2001 года.29 Двое мужчин до ночи обсуждали политические вопросы и военные планы Масуда. Масуд пригласил своего друга поехать с ним 8 сентября в Хваджу Бахауддин на своем вертолете. На следующий день он будет связан на встречах со своими военачальниками, но Масуд надеялся, что они смогут ускользнуть вечером и почитать стихи. Он только что получил из Тегерана недавно изданную книгу великого персидского поэта XIV века Хафеза.30
  
  Масуд и Халили вылетели в Ходжа Бахауддин 8 сентября. Лидер Северного Альянса совещался со своими командирами и советниками до 9:30 той ночи. Тем временем двое западных журналистов, ожидающих интервью с Масудом, уехали в Паншир, надеясь, что Масуд поедет туда следующим. Убийцы бен Ладена терпеливо оставались в гостевом доме, ожидая возможности поймать свою жертву.
  
  Примерно в 22:00 Масуд и Халили отправились в укромное место в часе ходьбы от легендарной Амударьи. Со стороны реки дул освежающий ночной ветер. Они говорили о политике до двух часов ночи, когда Масуд вручил Халили свою новую книгу Хафеза, предлагая перейти к поэзии. В Афганистане и Иране преданные Хафеза обычно перелистывают страницы его стихов. Они случайным образом выбирают страницу его стихов, ожидая, что она будет содержать сообщение о будущем читателей. Масуд попросил Халили выбрать стихи, которые они хотели бы обсудить.
  
  Они долго обсуждали значение каждого стихотворения, в которое случайно попал Халили. К концу ночи Халили забеспокоился. Необычное количество отрывков излучает представления о неминуемой смерти. Выделился один выбор:
  
  Вчера вечером перед рассветом меня освободили от печали. И в этой тьме ночи они дали мне воду вечного света.
  
  
  
  Прошлой ночью я увидел, что ангелы постучали в дверь таверны. Они смешали глину Адама и поместили ее на весы.
  
  Халили быстро перевернул еще несколько страниц, остановился и прочитал:
  
  Посадите саженец любви, чтобы достичь плода, нацеленного на сердце. Извлеките саженец ненависти, причиняющий бесконечные страдания.
  
  Масуду понравилось стихотворение. Он призвал Халили читать дальше:
  
  Цените компанию в ночи, потому что после наших дней небесная сфера сделает бесконечные круги И придет много дней и ночей.
  
  
  
  Вы должны ценить эту ночь, сидя и разговаривая, потому что в грядущие дни эта ночь не повторится.
  
  Масуд спросил Халили, что он думает об этих строках. Халили дал им благоприятное толкование: «Мы оба снова будем сидеть, вспоминая эту ночь». «Нет, - возразил Масуд, - один из нас будет сидеть и вспоминать эту ночь ... Кто знает, что будет завтра?» Затем он повторил вслух это последнее предложение. Обсуждение нагреваются. Халили возразил. «Эта ночь не может повториться. Смотрите, Амударья рядом. Столько всего изменилось на его берегах за всю историю ». В 3:15 Масуд предложил закончить чтение стихов. Он попросил Халили остаться в Ходжа Бахауддине для второго чтения после обеда позже в тот же день.
  
  Перед завтраком Халили открыл еще один сборник стихов, чтобы проводить свое обычное утреннее чтение стихов про себя. Это была биография суфийских святых и поэтов, живших более девятисот лет назад, и содержала некоторые из их стихов. Халили намеревался использовать отрывки из книги для второго чтения стихов с Масудом во второй половине дня. Первое стихотворение, которое он натолкнуло, посвящено поискам пропавшего человека:
  
  Тот, что на подстилке верблюдов, находится в другом караване. Я спросил, могу ли я увидеть его издалека. Он сказал: не спрашивайте меня, потому что поводья того каравана больше не в моих руках.
  
  
  Халили был шокирован. Он наткнулся на еще одно плохое предзнаменование. Когда Масуд пришел за ним в 9 часов утра, он размышлял, как убрать «сглаз», витающий над знаменитым полководцем. Масуд сообщил Халили, что ему нужно дать интервью двум арабам, которые ждали его много дней. Он пообещал, что это займет не больше пяти минут. Посмотрев вниз, он заметил на столе паспорт Халили в кожаном переплете. «У тебя красивый паспорт», - сказал он Халили. Масуд поднял его. «Вот, положи в карман», - весело заметил он, запихивая его в карман куртки Халили.
  
  Интервью проходило в комнате среднего размера в гостевом доме Масуда. Молодой пресс-атташе Масуда Сухайль расставил мебель. Масуд и Халили сели на кушетку перед журнальным столиком, Халили - справа от Масуда. Невысокий англоговорящий тунисец сел на стул рядом с Масудом. Сухаил сел справа от Халили. Высокий молодой тунисец с видеокамерой занял кресло перед журнальным столиком. Молодой афганский оператор Дашти также был в комнате, снимая интервью.
  
  Масуд начал с извинений перед двумя арабами за долгое ожидание. Халили перевел. Масуд попросил арабов изложить свои вопросы и рассказать ему, что происходит «на стороне талибов». Старший тунисец коротко ответил, что «другая сторона» объявила Масуд плохим мусульманином.
  
  Грубость араба поразила афганцев. Наступила минута молчания. Халили нарушил молчание и потребовал, чтобы журналист назвал свою медиа-организацию. Тунисец ответил, что он представитель исламской организации с офисами в Париже, Лондоне и по всему миру.
  
  Масуд снова попросил, чтобы они задали все свои вопросы сразу. Халили заметил раздражение в голосе командира. После перевода Халили арабы задали пятнадцать вопросов. Многие из них проявили лояльность к бен Ладену. «Почему вы не считаете бен Ладена лидером?» «Почему вы назвали его убийцей во время поездки в Европу?» они спросили. Заметно расстроенный, Масуд сказал арабам установить камеру и начать запись интервью.
  
  Оператор грубо убрал стол перед диваном. Он поместил свою видеокамеру на штатив всего в трех футах от Масуда, на уровне его лица. Халили вспомнил, что оператор издал странный смех и ядовито улыбнулся на губах, когда отвернулся. Вместо того, чтобы управлять камерой, он отошел от нее на несколько футов. Тунисский журналист, вооруженный поясом смертника, сидевший в нескольких футах от Масуда, спросил Масуда, что он думает о ситуации в Афганистане.
  
  В этот момент, прежде чем Халили смог перевести вопрос, убийцы «Аль-Каиды» взорвали свои бомбы. Халили вспомнил, как полоса синего пламени мчалась к его лицу, прежде чем он потерял сознание. Взрывы разорвали комнату на части. Тунисского журналиста разнесло на куски. Сухайль умер мгновенно. Тунисский кинооператор выбежал из комнаты. Он был немедленно застрелен снаружи. Масуд был смертельно ранен. Халили чудом выжил. Даштей был ранен, но позже выздоровел.
  
  Масуда и Халили поспешно посадили в вертолет Масуда. Он немедленно взлетел и направился в сторону больницы в Душанбе. Масуд скончался от ран по дороге. Это было 9 сентября 2001 года - за два дня до 11 сентября.
  
  Халили выжил, но в результате взрыва потерял правый глаз и слух на правое ухо. Врачи в Германии удалили с его тела сотни осколков. Его жена Сахаила обнаружила в его паспорте восемь осколков, которые Масуд положил в жилетный карман куртки Халили над его сердцем. Толстая кожаная обложка и первые пять страниц были в клочьях.
  
  205
  
  Каюм Карзай и я услышали новости об убийстве Ахмеда Шаха Масуда, когда были в Риме. Я одновременно почувствовал шок, печаль и гнев. Масуд был уникальным человеком, одним из самых замечательных из многих лидеров, которых я встречал за свою 32-летнюю карьеру в Государственном департаменте. Советы и пакистанцы много раз пытались убить его. Хитрость Усамы бен Ладена превзошла их - его обман и злоба не имели границ.
  
  11 сентября я возвращался в Вашингтон рейсом United Airlines из Лондона. Пилот торжественно объявил по внутренней связи, что два самолета врезались в башни-близнецы на Манхэттене. Все самолеты в воздушном пространстве США были остановлены. Рейсы из Европы менее чем на полпути в США возвращались в Европу. Поскольку мой рейс находился более чем на половине пути, он был перенаправлен на Ньюфаундленд, Канада.
  
  Посетитель встретился с полковником разведки Султаном Имамом в пакистанском консульстве в Герате, когда стало известно о теракте 11 сентября. Гость выразил ужас. Имам возразил: «Это хорошо». Посетитель возразил. Имам ответил: «Они это заслужили».31 год
  
  Пять недель спустя, 7 октября 2001 года, США атаковали талибов и «Аль-Каиду» в Афганистане. 26 октября 2001 года Абдул Хак был застрелен недалеко от Кабула министром внутренних дел движения «Талибан» Абдул Разаком.
  
  В течение четырех месяцев после моей встречи в Душанбе с Ахмедом Шахом Масудом и Абдул Хаком оба были убиты, один от рук «Аль-Каиды», другой - от талибов.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 22
  
  Янки встречает соплеменника
  
  Если их бомбят, они сомкнут ряды ... Не забывайте, что большинство населения не имеет доступа к новостям извне ... Люди не знают, из-за чего идет война с терроризмом. Все, что они знают, это то, что когда упадут бомбы, талибы скажут: «Американцы пытаются нас убить, мы должны сражаться». Они будут сражаться. Несмотря на все, что Талибан сделал для нарушения прав человека, для уничтожения заботы о здоровье людей, образовании, их средствах к существованию, они будут сражаться. Афганцы всегда будут объединяться перед лицом того, что они считают иностранным врагом, и это поможет укрепить Талибан.
  
  - ШТАБ-АБДУЛ, ОКТЯБРЬ 2001 г.1
  
  
  
  
  
  Я знал, что это важный вопрос, но, поскольку я был здесь последние два с половиной месяца, этот вопрос о жертвах среди гражданского населения намного важнее, чем я даже предполагал. Это буквально то, как мы проигрываем войну или, во многом, как мы ее выигрываем.
  
  —ГЕНЕРАЛ СТЕНЛИ А. МАКЧРИСТАЛ, СЕНТЯБРЬ 2009 Г.2
  
  
  
  
  
  Атаки Усамы бен Ладена 11 сентября поразили американцев как молния. Администрация Буша контратаковала, начав операцию «Несокрушимая свобода». Министр обороны Дональд Рамсфельд и четырехзвездный генерал Томми Фрэнкс, командующий силами Центрального командования США (CentCom), с рекордной скоростью сформировали военную коалицию стран для поддержки военных действий. Англия и другие близкие союзники прислали войска. Более тридцати стран оказали материально-техническую, финансовую, дипломатическую и политическую поддержку. Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты и государства Центральной Азии разрешили доступ в свое воздушное пространство и предоставили права на базирование.
  
  Американские военные операции начались 7 октября 2001 года. Всего за семьдесят пять дней, с менее чем 10 000 американских войск и войск коалиции на местах,3 Военно-воздушные силы США, военно-морская авиация США и десятки тысяч противников Талибана афганские наземные силы нанесли поражение 35 000 талибов и их союзников по Аль-Каиде. Северная столица Афганистана, Мазари-Шариф, упала 10 ноября в Бамиане на следующий день. Концентрации нечестивых альянсов на севере разорвались и побежали, преследуемые северными таджикскими и узбекскими группами ополченцев. Афганцы в преимущественно пуштунском восточном и южном Афганистане восстали против Талибана. Коалиция под руководством США преследовала тысячи талибов, «Аль-Каиды» и пакистанских боевиков до Кабула и далее в Пакистан. 14 ноября силы Северного Альянса и советники американских спецназовцев вошли в столицу Афганистана. В тот же день Исмаил Хан захватил Герат. Хаджи Кадир захватил Джелалабад 19 ноября, а Хамид Карзай оккупировал Кандагар 7 декабря. Приветствуя победу Америки над терроризмом, вице-президент Дик Чейни объявил: «Талибан навсегда прекратил свою деятельность».4
  
  
  
  Администрация Буша одержала военную победу в Афганистане, но потерпела долговременную политическую неудачу. Когда заголовки писали о драматических военных успехах операции «Несокрушимая свобода», Соединенные Штаты неуклонно продвигались вперед, не имея представления об афганских племенах или эффективной долгосрочной политики по стабилизации Афганистана. Большое заблуждение относительно намерений Пакистана в Афганистане сохранялось. Талибан и «Аль-Каида» были изгнаны из Афганистана, но вернулись в свои охраняемые пакистанские убежища, их руководство все еще в основном неприкосновенно. Они потеряли тысячи бойцов, но в Пакистане не будет недостатка в новобранцах. Коррумпированные, непопулярные полевые командиры с зарплатой в США контролировали большую часть страны. ISI и ее нечестивые союзники по альянсу готовили контратаки через линию Дюрана. Через два года они с боями вернутся в Афганистан. Афганские войны будут продолжаться.
  
  До 11 сентября администрации Клинтона и Буша сосредоточились на узкой цели - устранении Усамы бен Ладена; после 11 сентября эта основная цель была расширена и теперь включает талибов. Но «Аль-Каида» и «Талибан» были частью нечестивого союза ISI. Даже если бы американским военным удалось поймать и уничтожить бен Ладена, «Аль-Каиду» и «Талибан» внутри Афганистана, исламистская инфраструктура в Пакистане продолжала бы производить больше муллы Омарса и многих тысяч новых афганских талибов, пакистанских и иностранные фанатики джихада. Теперь бен Ладен и Омар были в Пакистане. Пакистанская граница вскоре станет платформой для четвертой подряд афганской войны через посредников в Афганистане. z это против правительства Карзая и возглавляемой США коалиции, пытающейся стабилизировать и восстановить страну.
  
  Америка могла добиться успеха в Афганистане, только убедив Пакистан демонтировать нечестивую сеть альянсов и позволить афганцам найти свой собственный путь к стабилизации своей страны. Однако президент Пакистана Перес Мушарраф не был надежным партнером. Он и его командиры корпусов, де-факто совет директоров пакистанского государства, по-прежнему придерживались видения Зия уль-Хака в Афганистане. Критерии их политики были противоположны уничтожению «Аль-Каиды» и «Талибана». Они стремились использовать радикальный исламский пыл, чтобы достичь стратегической глубины против Индии, освободить Кашмир и раздуть пламя религиозной священной войны в регионе Южной Азии и в других частях мира. Внутри Афганистана Соединенные Штаты должны были поддерживать своих естественных союзников, умеренно-националистических афганцев и традиционные племенные структуры на уровне деревень, где проживало большинство афганцев. Этих афганцев было большинство. Они были непримиримыми врагами Усамы бен Ладена, «Аль-Каиды», «Талибана» и религиозного тоталитарного государства, которое они стремились навязать Афганистану. Они выступили против своекорыстных полевых командиров. Они были благодарны за американское вмешательство. Они знали, что им нужна американская помощь, и они хотели ее. Но они не хотели отдавать свою независимость какой-либо внешней силе, включая Соединенные Штаты.
  
  206
  
  Когда президент Буш и его советники собрались в Кэмп-Дэвиде, резиденции президента в Мэриленде, чтобы составить схему нападения Америки на талибов после 11 сентября 2001 г., преимущества использования умеренно-националистического и традиционного племенного направления в Афганистане не обсуждались. Большинство участников были военными или разведчиками, мало или совсем не знающими афганский контекст и племенное общество страны. Они не комментировали долгосрочное постконфликтное стратегическое видение Афганистана или региона. Они подчеркнули прямое использование американской военной мощи и тайные действия.
  
  Обсуждение в Кэмп-Дэвиде было сосредоточено на военной кампании и кампании ЦРУ по разгрому бен Ладена и его защитников из Талибана. Госсекретарь Колин Пауэлл, четырехзвездный генерал в отставке, сказал: «В первую очередь, речь идет об Аль-Каиде и UBL [Усаме бен Ладене]», а также об их лагерях и инфраструктуре. Буш одобрил просьбу директора ЦРУ Тенета о размещении в Афганистане офицеров, военизированных формирований и беспилотников. Обсуждения считали Северный Альянс и других афганцев, выступающих против Талибана, вспомогательными силами, помогающими реализовать американский план сражения.5 Их роль будет заключаться в поддержке американских военных операций против Талибана и Аль-Каиды. Американские военные и группы ЦРУ предоставят деньги, оружие и советников для нападения на конкретные цели, выбранные оплачиваемыми им американцами. Они были частью организованного американцами военного наступления, призванного также заручиться поддержкой и сотрудничеством Пакистана.
  
  Встреча в Кэмп-Дэвиде заложила основу для злополучного взаимодействия администрации Буша с Афганистаном на следующие семь с половиной лет. Из лучших побуждений такой подход подорвал способность Америки добиться успеха в Афганистане. Когда Буш оставил свой пост в январе 2009 года, почти все индикаторы прогресса в Афганистане - военные, политические и экономические - имели тенденцию к снижению. Его администрация вложила в Афганистан миллиарды. Тем не менее, бен Ладен и «Аль-Каида» продолжали действовать в афганско-пакистанских приграничных районах. Талибан расправлял свои крылья из своих убежищ в Пакистане в пуштунский пояс и во все остальные регионы страны. Силы безопасности США и Афганистана беспомощно стояли в стороне, когда террористы-смертники терроризировали Кабул. Доля Афганистана в мировом производстве опия выросла с 75 процентов (3400 тонн) в 2002 году до 93 процентов (7700 тонн) в 2008 году, когда администрация Буша занимала последний полный год.6 Правительство Карзая было дисфункциональным, коррумпированным и полностью зависело от иностранных войск и ресурсов, чтобы выжить. Автономные полевые командиры отрицали безопасность и справедливость во многих районах Афганистана, а теневые правительства Талибана расширяли свое присутствие в сельской местности. Они поклялись сместить полевых командиров, как они это делали в 1990-х годах, победить иностранных оккупантов и восстановить правление по закону Бога, шариату.
  
  207
  
  Президент Рональд Рейган не верил ни в устные, ни в письменные обязательства Советского Союза. Он настаивал на руководящих принципах «доверяй, но проверяй», чтобы следить за соблюдением Советского Союза. Администрации Буша следовало применить наставление Рейгана к фальшивым обязательствам президента Мушаррафа сотрудничать с Соединенными Штатами в борьбе с «Аль-Каидой» и «Талибаном» после 11 сентября.
  
  Мушарраф правил Пакистаном в течение двух лет, когда теракты 11 сентября вернули Америку в регион. Он был мастером макиавеллизма, имея дело с иностранными правительствами или пакистанскими политическими партиями. Мушарраф заверил западных лидеров, что он был верным союзником в войне с террором. Он сказал, что намерен вернуть Пакистан на демократический путь. Он похвалил Ататюрка, генерала, основавшего современное светское демократическое турецкое государство. Он держал фотографию Джинны, полностью светского отца-основателя Пакистана, на стене своего офиса.
  
  После 11 сентября, когда Буш потребовал, чтобы правительства выбрали ту или иную сторону в войне с террором, у Мушаррафа не было другого выбора, кроме как подписаться. Отказ присоединиться к Вашингтону подтолкнул бы Соединенные Штаты и их союзников к Индии. Мушарраф отказался от поддержки Талибана Пакистаном, задав вопрос: «Почему мы должны ставить наши национальные интересы на карту ради примитивного режима, который будет побежден?» Командующий Центкома Томми Фрэнкс сообщил: «Я не могу проводить операции внутри Афганистана без базирования, организации и поддержки со стороны Паксов».7 Мушарраф выборочно согласился на запросы американцев облететь Пакистан и разрешил американским военным использовать некоторые удаленные аэродромы в Белуджистане и Синде. Он разрешил американским грузовикам перевозить топливо и другие ключевые товары через территорию Пакистана в Афганистан. Тысячи боевиков «Аль-Каиды» бежали в Пакистан во время и после операции «Несокрушимая свобода». Силы безопасности Пакистана задержали и передали американцам более двухсот арабских боевиков, переходящих границу, в основном низшего звена.8
  
  Мушарраф заключил жесткую сделку. В свою очередь, администрация Буша согласилась отменить три набора санкций, введенных против Пакистана: прекращение в 1990 году американской военной и экономической помощи, когда Пакистан тайно получил ядерный потенциал; Экономические санкции США, наложенные на Индию и Пакистан после ядерных испытаний 1998 года; и санкции, примененные после переворота Мушаррафа в 1999 году, положившего конец правлению избранного правительства в Пакистане. Буш согласился на просьбу Мушаррафа о поощрении Всемирным банком и Международным валютным фондом помощи и облегчения долгового бремени Пакистана. Администрация подготовила для Пакистана огромный пакет военной и экономической помощи, который превзойдет пакет администрации Рейгана.
  
  Президент Буш, Пентагон, американское военное командование и ЦРУ контролировали операцию «Несокрушимая свобода». Они были довольны действиями Мушаррафа по поддержке боевых действий внутри Афганистана. Все еще страдая от Великого заблуждения, директор ЦРУ Джордж Тенет похвалил Мушаррафа за «героические» действия после 11 сентября. «Пакистан полностью изменился и стал одним из наших самых ценных союзников в войне с терроризмом», - написал Тенет. «8 октября, в качестве последней меры своей решимости помочь Америке искоренить« Аль-Каиду », Мушарраф сменил Махмуда Ахмеда на посту главы ISI. . . . Я всегда считал, что отказ Мушаррафа был самым важным стратегическим событием после 11 сентября после сноса самого афганского убежища ».9
  
  Обязательства Мушаррафа помочь стабилизировать Афганистан и присоединиться к войне Буша с террором были неискренними. Он и военный коллектив, правящий Пакистаном, считали выживание талибов жизненно важным для их прокси-стратегии войны в Афганистане и Кашмире и для сохранения военного контроля над пакистанским государством. Мушарраф сохранил на Пограничье инфраструктуру священной войны, управляемую ISI три десятилетия назад. Руководство Талибана вернулось в свои старые убежища в Пакистане. Бен Ладен со своими женами, детьми и длинными рядами вооруженных боевиков «Аль-Каиды» перебрался в Пакистан и скрылся из виду. Мушарраф и ISI практиковали правдоподобное отрицание местонахождения бен Ладена. Они точно знали, где он.
  
  Члены «Аль-Каиды» низкого уровня были расходным материалом. Такие влиятельные лидеры «Аль-Каиды», как Усама бен Ладен и Завахири, не были такими: Мушарраф считал их разменной монетой, сдерживаемой для привлечения постоянной помощи США Пакистану.10 Укрывательство двух самых известных террористов в мире укрепило сотрудничество пакистанских религиозных правых и других частей нечестивого альянса в Пакистане. Раскрывая их местонахождение или передавая их американцам, Мушарраф рисковал потерять часть своей полезности для Буша в войне Америки с террором. По иронии судьбы, защита самого востребованного врага Америки была важным крючком для поддержания потока американской военной и экономической помощи и повышения ценности Пакистана для Вашингтона.
  
  Мушарраф сделал вид, что поместил пакистанских религиозных союзников талибов под домашний арест во время операции «Несокрушимая свобода». В тот же день был задержан и освобожден лидер «Джамиат-и улема-и ислам» (ДУИ) Фазлур Рахман. Маулана Масуд Азхар из Джайш-и Мохаммада (Армия Мохаммеда) и Мохаммад Саид из Лашкар-и Тайба (Армия Чистых) были освобождены через несколько недель. Они возобновили тесное сотрудничество с ISI, чтобы восстановить руководство Талибана в Кветте. Когда Лашкар-и Тайба и Джайш-и Мохаммад напали на парламент Индии в Нью-Дели в декабре 2001 года, Мушарраф снова арестовал Азхара и Саида, но освободил их весной 2002 года. В 2001 году после терактов 11 сентября Государственный департамент назначил Саида. Иностранные террористические организации (ИТО) «Лашкар-и Тайба» и «Джайш-и Мохаммад» Азхара. Мушарраф запретил обе группы, но они продолжали открыто действовать в Пакистане. Под международным давлением Мушарраф пообещал зарегистрировать пакистанские медресе, выпускающие молодых исламских фанатиков, совершающих террористические акты в Афганистане, Индии и во всем мире, но он этого не сделал. Через четыре года после того, как он присоединился к Соединенным Штатам в борьбе с терроризмом, только несколько сотен из более чем 10 000 медресе страны были зарегистрированы в государственных органах.11
  
  208
  
  Инициирование Мушаррафа и ISI четвертой прокси-войны Пакистана в Афганистане после отступления талибов и «Аль-Каиды» в Пакистан, похоже, не было замечено американскими дипломатическими и разведывательными агентствами. Эта стратегия отражала кампанию Талибана в 1992–1996 годах, проводившуюся ISI по свержению режима Раббани-Масуда в Кабуле. Примерно с начала 2002 г. по 2003 г. ISI организовала три фронта для проведения наступательных операций в Афганистане из защищенных убежищ в Пакистане. Новый Талибан «Кветта Шура» начал атаковать южный Афганистан в начале 2003 года. Лидеры и командиры Талибана открыто двигались по коридору Кветта-Чаман, организуя трансграничные операции. Несколько раз западные журналисты брали интервью у командиров «Талибана» в четырехзвездочном отеле «Серена» в Кветте. Пресс-секретарь талибов Абдул Латиф Хакими дал пресс-конференции, хвастаясь победами талибов в Афганистане, сбитыми американскими вертолетами и убийствами афганских правительственных чиновников в Кабуле и провинциях. 12
  
  Гулбеддин Хекматияр вернулся из иранского изгнания в начале 2002 года, чтобы возглавить восточное крыло новой войны Пакистана в Афганистане через посредников. Перед отъездом из Тегерана он объявил священную войну Соединенным Штатам.13 Министерство финансов США внесло его в свой список «Особо признанный глобальный террорист».14 Когда тогда спросили, вернется ли Хекматияр в Пакистан, официальный представитель министерства иностранных дел Пакистана застенчиво ответил: «Я не думаю, что есть такие планы».15
  
  К середине 2002 года пакистанские и международные СМИ сообщали о стандартных антиамериканских бредах Хекматияра изнутри Пакистана. Из Пешавара и племенного агентства Баджаур он повторил свой призыв к священной войне против Соединенных Штатов из Пакистана, обвинив Америку в «геноциде» пуштунов.16 К 2005 году его радиопередачи из Пакистана приписывали взрывы, засады и убийства в провинциях Конар, Нуристан, Баглан и Кундуз в Афганистане.
  
  Центральным фронтом новой войны через посредников внутри Афганистана стали Северный и Южный Вазиристан. Пакистанские племена вазири и махсуд, связанные с арабами, узбеками, чеченцами и другими иностранными боевиками, бежавшими от американских бомбардировок Афганистана, пересекли границу, чтобы напасть на коалиционные силы и аванпосты афганских вооруженных сил и полиции и убить афганских правительственных чиновников. «Исламский Эмират Вазиристан» объявил священную войну афганскому правительству и возглавляемой США коалиции через линию Дюрана. Старый боевой конь ISI Джалалуддин Хаккани и его сын, получивший образование в Саудовской Аравии Сираджуддин Хаккани, действовали из района Мирам Шах на центральном фронте. Сын Халиса и представитель «Аль-Каиды» в провинции Нангархар Анвар аль-Хак Муджахид обосновались в племенном агентстве Хуррам. Их сети совершили нападения в провинциях Пактия, Хост и Нангархар. Они также специализировались на взрывах террористов-смертников в Кабуле.
  
  Было много признаков того, что ISI, «Талибан», Хекматияр, аль-Хак Муджахид и «Аль-Каида» начали новое восстание в Афганистане из Пакистана после того, как операция «Несокрушимая свобода» свергла режим талибов. Освещение в открытых источниках Кветта Шуры Талибана и его трансграничных операций было интенсивным и непрерывным в американских и международных СМИ. Также широко освещалось возвращение Хекматияра в Пакистан и его воинственные антиамериканские прокламации . Хаккани и аль-Хак Муджахид также предали гласности свою кровавую деятельность, особенно убийства афганских правительственных чиновников и рейды на базы коалиции в Афганистане.
  
  Эти события, похоже, не вызвали у Вашингтона сомнений в надежности Пакистана в войне с террором и в стабилизации Афганистана. В конце 2001 - начале 2002 года администрации следовало оказать давление на Пакистан, чтобы он прекратил свою новую войну через посредников в Афганистане. Новый отток американской военной и экономической помощи режиму Мушаррафа должен был быть обусловлен принятием Мушаррафом мер по закрытию убежищ талибов; подавить Кветта Шуру; арестовать Хекматияра, Хаккани и аль-Хака Муджахида; и задержать бен Ладена. Администрация Буша упустила эти ранние возможности, чтобы остановить подготовку Пакистана к его четвертой афганской войне через посредников. Позволив им пройти незамеченными, Вашингтон одним махом снизил шансы на успех в Афганистане с более чем 70 до гораздо менее 50 процентов. И это серьезно подорвало перспективы крупных достижений в войне против терроризма, включая выслеживание бен Ладена и Завахири.
  
  Самым примечательным аспектом того, что Мушарраф обманул Соединенные Штаты, было не то, что он это сделал, а то, что правительство США так легко согласилось с его двуличием. Личное доверие Буша к слову Мушаррафа, должно быть, остановило его руку. Очевидное отсутствие разведывательных данных о тайной реорганизации Пакистана на трех фронтах на границе (примерно аналогично трем фронтам, которые ISI действовала в 1990-х годах против режима Масуда-Раббани в Кабуле), возможно, способствовало неоправданному оптимизму Америки по поводу прогресса в этой области. Пакистан и Афганистан после отступления Талибана и Аль-Каиды в Пакистан. В интервью 2004 года корреспонденту CBS News Лесли Сталю заместитель советника по национальной безопасности Стивен Хэдли заявил: «Саудовская Аравия и Пакистан теперь являются союзниками в войне с террором». Неоправданные заявления Хэдли об успехе были повторены другими американскими официальными лицами. В 2004 году главнокомандующий НАТО генерал Джеймс Джонс пришел к выводу, что «и« Аль-Каида », и« Талибан »потерпели решительное поражение».17
  
  209
  
  Спланированная и возглавляемая американцами военная кампания на севере Афганистана в октябре и первой половине ноября 2001 г. сломала хребет талибам. Спецназ США, офицеры ЦРУ, военизированные группы и операторы тактической авиации военно-воздушных сил великолепно координировали бомбардировки линий фронта и укреплений талибов . Однако политики в Вашингтоне не разработали политическую стратегию на местах, которая соответствовала бы впечатляющему военному успеху операции «Несокрушимая свобода». Фактически не было всеобъемлющей политической стратегии, только политический вакуум. В результате Соединенные Штаты вернулись к тому, что они делали в конце 1980-х и 1990-х годах. ЦРУ снова занялось афганским политическим котлом, к которому присоединились американские военные, и раздало огромные суммы наличных денег афганцам, которые оказали благосклонность. В Пакистане распространение часто осуществлялось по согласованию с ISI. Внутри Афганистана американцы обычно сами решали, кому следует платить.
  
  Вернулась старая тактика ЦРУ «деньги, чтобы играть по нашим правилам». Офицер спецназа США вспоминал, что ему «высшее командование заявило, что во время этой войны призраками были« туристы и кассиры », которые наблюдали и раздавали наличные». В своей книге 2002 года « Буш на войне» Боб Вудворд писал: «ЦРУ подсчитало, что они потратили лишь 70 миллионов долларов прямых денежных затрат на территории Афганистана».18 Еще миллионы были переданы афганским командирам и военачальникам, действующим из Пакистана.
  
  Директор ЦРУ Тенет позже подчеркивал в своих мемуарах, что ЦРУ было «исполнителем политики, а не политиком».19 Но, как и в случае с отстаиванием агентством Хекматияра против оппозиции Госдепартамента после вывода советских войск в 1989 году, кассиры ЦРУ после 11 сентября проводили политику, решая, каких афганцев Америка поддержит, а каких афганцев Америка не поддержит. Как сказал уважаемый пакистанский эксперт по Афганистану Ахмед Рашид, «политика сейчас не была чем-то абстрактным. Политика заключалась в том, кто получил оружие и деньги. И тот, у кого есть оружие и деньги, будет в самой сильной позиции ».20
  
  Министр обороны Рамсфелд на заседании Совета национальной безопасности 16 октября 2001 г. протестовал против того, что Пентагон был вынужден последовать примеру ЦРУ в Афганистане. «Это стратегия ЦРУ», - возразил он. «Они разработали стратегию. Мы просто выполняем стратегию ». Заместитель Тенета Джон Маклафлин опроверг обвинение. Рамсфелд настаивал, говоря: «Вы, ребята, главный. У вас, ребята, есть контакты.21 Рамсфелд был прав. Но как только военные части США оказались на территории Афганистана, они тоже раздавали сумки, иногда джипы, полные денег афганским военачальникам, способным убедить их в том, что они будут сражаться с Талибаном и помогут новому центральному правительству Афганистана объединить страну.
  
  Многие, если не большая часть военных стипендий ЦРУ и США достались военачальникам, которые несли ответственность за гражданскую войну 1992–1996 годов и анархию в Афганистане после падения Наджиба. Народное отвращение к ним способствовало приходу к власти талибов. Военачальников больше ненавидело афганское население в целом, чем талибы. Они использовали свои платежи в США, чтобы вернуть себе свои личные вотчины. У большинства было небольшое образование. Некоторые были неграмотными или, как Гуль Ага Шерзай и Абдул Рашид Дустум, едва ли грамотными. Их не интересовало будущее Афганистана, их интересовало только собственное.
  
  Гэри Шроен, заместитель начальника Ближневосточного отдела Оперативного управления ЦРУ, вернулся в Паншир 26 сентября 2001 года после событий 11 сентября и убийства Масуда. На этот раз он принес черный чемодан, в котором лежало 4,9 миллиона долларов наличными.22 Северный Альянс23-й в то время был самым сильным афганским фронтом, противостоящим талибам в Афганистане. Таджики были в большинстве, но Масуд включил в свои рамки все этнические группы. Новый глава Северного Альянса, генерал Мохаммад Фахим, вместе с доктором Абдуллой Абдуллой и инженером Сарвари Арифом,аа глава разведки альянса, просил Schroen уважать единство альянса и не оказывать помощь отдельно для своих командиров и политических лидеров.
  
  Шроен отказался. Он сказал Фахиму, Арифу и Абдулле, что политика США заключается в том, чтобы платить отдельным командирам, связанным с Северным альянсом, но не работать через структуру Северного альянса. Поступая таким образом, он и другие группы ЦРУ и американские военные командиры фактически передали Северный Альянс под американское командование. Шроен подарил Фахиму, Абдулле и Арифу картонную коробку, наполненную 1,7 миллиона долларов; обещал 250 тысяч долларов таджикскому генералу Северного Альянса Атте Мохаммаду; и подарил Абдулу Расулу Сайяфу пачку на 100 000 долларов. Военные США объявили Фахиму ежемесячный платеж в размере 5 миллионов долларов. 24 Прямые выплаты американцами отдельных командиров Северного альянса в других частях Афганистана ослабили единственную в стране многонациональную военную силу, созданную афганцами. В средствах массовой информации Северный Альянс по-прежнему назывался этим именем, но его таджикские, узбекские, хазарские и пуштунские командиры теперь по отдельности отвечали на американские деньги и заказы.
  
  Масуд в прошлом сопротивлялся диктату ЦРУ и ISI, создавая напряженность в отношениях с агентством. Он определенно отверг бы условия Шроена, настаивая на сотрудничестве между двумя равными партнерами, сражающимися с общим врагом. Масуд также выразил бы возражение против размещения большого количества американских войск в Афганистане.25
  
  210
  
  Абдул Хак был подобен Кассандре, одновременно яркой и трагической фигурой. Он обладал сверхъестественной способностью предсказывать будущее, при этом ему постоянно не хватало ресурсов, чтобы успешно его формировать. За десять лет до 11 сентября он предупреждал меня, многих других американских и западных официальных лиц, а также западные СМИ об опасностях, которые Талибан и «Аль-Каида» представляют для мира. Он ощетинился планами действий по искоренению исламского экстремизма в Афганистане. Хак был типом антиталибов, умеренно-националистических настроений против Аль-Каиды, которых Соединенные Штаты должны были поощрять. И все же он не получил никаких средств, которые ЦРУ щедро раздавало полевым командирам, командирам и политикам на пакистанской границе в течение нескольких недель после 11 сентября.
  
  Сразу после 11 сентября официальные лица ISI сказали одному из братьев Абдул Хака передать Хаку в Дубае известие о том, что он не должен возвращаться в Пакистан. Тем не менее Хак вернулся в свой дом в Пешаваре. Там к нему присоединился Джеймс Ричи. И снова сотни афганских племенных вождей и командиров каждый день осаждали его владения. Представитель ООН сообщил о «караванах» доброжелателей, пересекающих границу из Афганистана, чтобы увидеть Хака.26
  
  Тонкие надежды Хака на деньги ЦРУ для борьбы с Талибаном и Аль-Каидой рассеялись. Его отвращение к иностранному контролю - нет. «Высокопоставленный чиновник США» сказал, что Хак отказался от безопасного спутникового телефона, предлагаемого ЦРУ.27 Он объяснил, что уже приобрел более пятидесяти спутниковых телефонов в Дубае и раздал их своим последователям в Афганистане. Посетитель ISI попросил Хака не называть себя его агентством. Хак сказал ему, что ему не о чем беспокоиться. ISI заработала позорную репутацию среди афганцев.
  
  Телевизионные камеры и репортеры ждали возле дома Хака, надеясь записать резкие звуковые фрагменты, которыми он был известен. Хак согласился, продвигая свой двусторонний мирный план. Он объявил, что его стратегия предусматривает народное восстание в Афганистане при поддержке крупномасштабного дезертирства Талибана, оценивая, что «треть из 40 000 боевиков Талибана недовольны». По его словам, если афганцы объединятся за спиной Захир-шаха, а командиры всех афганских групп будут координировать свои действия друг с другом, афганцы - сами по себе, без иностранных сил - смогут свергнуть «Талибан». В многочисленных интервью Хак призывал Соединенные Штаты рассматривать свержение талибов как «борьбу, в которой афганцы играли ведущую роль».28 год
  
  18 октября я позвонил Хаку в его дом в Пешаваре, чтобы узнать, получает ли он какую-либо поддержку из Соединенных Штатов. «Ни копейки», - ответил он. Хак заявил, что связался со многими афганцами внутри страны по поводу реализации своего плана. «Это все еще единственный способ», - сказал он мне. По его голосу я мог сказать, что Хак разочарован отказом ЦРУ помочь ему. Он восхищался Соединенными Штатами. Он считал, что Афганистан не сможет восстановить свою независимость без американской помощи. Хотя афганцам нужно было сражаться и умирать, чтобы освободить Афганистан, американская мощь была жизненно важной, потому что она могла помочь уравновесить попытки Пакистана и Ирана вмешаться. После поражения Талибана помощь Америки будет иметь решающее значение для восстановления традиционного демократического афганского государства, существовавшего до войн 1978–2001 годов в Афганистане.
  
  Из Пешавара Хак предупредил, что ввод американских сухопутных войск будет ошибкой. «Вторгнуться в Афганистан легко, но выйти из него будет сложно», - сказал он. «Проблема каждого иностранного вторжения с таким вмешательством [ sic ] имеет очень долгие последствия. Чтобы исправить это, потребуется несколько лет ».29 Хак заявил, что жертвы среди гражданского населения в результате американской бомбардировки вызвали гнев против американцев:
  
  Что бы они ни делали, просто идите в Афганистан, бомбите их там и убивайте. Почему они этого не делают [ так в оригинале ] другой подход. Я думаю, что просто выпустив несколько ракет и взорвав несколько мест в Афганистане, это не остановит никакой террористической деятельности в этой стране. И это заставит людей расстроиться и рассердиться, особенно если некоторые мирные жители пострадают и мирные жители будут убиты, а их дома будут разрушены. Все они пойдут поддерживать Талибан, хотя их система рушится, таким образом, они увеличат эту поддержку и определенную популярность Талибана. 30
  
  211
  
  Разочарованный и без поддержки извне, Хак решил войти в Афганистан и начать восстание против талибов без помощи США.31 Его базой будет родовая деревня семьи Арсала в районе Хисарак Нангархар, недалеко от границы Логар-Нангархар, в трехдневной прогулке в Афганистан от афгано-пакистанской границы. Он знал, что опасность велика не только со стороны Талибана, но и со стороны ISI. Пакистанское шпионское агентство долгое время выступало против него. Он был пронизан элементами сторонников Талибана и Аль-Каиды. Он предположил, что агенты ISI были среди афганцев, звонивших ему в Пешаваре, и что его разговоры будут переданы талибам.
  
  Хак был уверен, что его клан Джаббар Кхела защитит его, если он сможет добраться до Хисарака. Глава района Талибан в Хисараке тайно предложил свою поддержку. Оказавшись там, Хак считал, что сможет мобилизовать боевиков из племен, выступающих против Талибана, и активировать свою сеть сторонников внутри режима Талибана.
  
  21 октября Абдул Хак перебрался через границу с Афганистаном. Из-за протеза ноги он ехал на лошади. С ним было двадцать два сторонника. В группу входили Мохаммад Касим Арсала, брат, и Изатулла Арсала, племянник Хака и сын Хаджи Дина Мохаммеда. Изатулла был начинающим поэтом. Верный Сайед Хамид Джаглан, который сопровождал Хака в его поездке в июне 2001 года на встречу с Масудом, был рядом с ним. Так же были командир Шапур, который вел лошадь Хака, и командир Шах Вали Насери. У группы было всего несколько АК-47 и пистолет. Лошадь шла медленно. Трехдневная поездка растянулась на четыре дня. По пути они встретили жителей деревни, которые выразили возмущение американскими бомбардировками. На третий день около Азры в западной провинции Логар Хак услышал, что около 350 солдат Талибана прибывают из Джелалабада, чтобы перерезать его, прежде чем он достиг Хисарака. Когда талибы начали приближаться, группа Хака все еще находилась в нескольких часах езды от Хисарака.
  
  Хак понял, что его предали. Его положение было безнадежным. Возвращаться было поздно. Его протез стопы исключил возможность бегства в безопасное место. Он и его небольшая группа застряли в холмистой местности, и вскоре их настигнет Талибан. Хамид Джаглан позвонил в офис Хака в Пешаваре по спутниковому телефону и попросил о помощи. Офис связался с Джеймсом Ричи, также в Пешаваре, который, в свою очередь, попросил у ЦРУ вертолеты. Рядом было два поля, где они могли приземлиться. ЦРУ отказало. 32 Затем Ричи позвонил Роберту Макфарлейну, который был советником по национальной безопасности в администрации Рейгана в Вашингтоне. Макфарлейн позвонил в Оперативный центр ЦРУ. В ответ агентство отправило дрон-хищник, который выпустил ракету по колонне талибов на расстоянии.33 Но хищник прибыл слишком поздно, чтобы помочь.
  
  Хак приказал своим товарищам разойтись и вернуться в Пакистан. Они бы его не бросили. Хак крикнул, что они должны немедленно уйти. Большинство побежали к ближайшему горному хребту в направлении Пакистана, но родственники Хака, а также Шапур, Насери и Хамид Джаглан по-прежнему отказывались уезжать. Джаглан настаивал на том, что он отвечал за безопасность Хака.
  
  Примерно в это же время отряд американского спецназа А во главе с капитаном Джейсоном Америном, стоявший на американской базе в Карши-Ханабаде, Узбекистан, получил приказ подготовиться к вторжению в Афганистан для оказания помощи Хаку.34 Америн и его люди столпились вокруг стола в своей палатке, изучая биографические данные и другие документы об Абдул Хаке и карты восточного Афганистана. Они собрали свое оружие, боеприпасы и средства связи, готовясь к полету на вертолете в Афганистан.
  
  Вернувшись на холмы провинции Логар, в поле зрения появились талибы, сначала несколько, затем десятки. Они схватили Хака и его товарищей и отвезли их в резиденцию губернатора района Талибан в Азре. В тот момент, когда губернатор вышел из своего кабинета, один из его охранников ударил Хака по голове из гранатомета. Хак упал без сознания на землю. Губернатор отругал охрану талибов за ранение известного моджахеда. Когда Хак пришел в сознание, губернатор пригласил его сесть на пассажирское сиденье своего пикапа для поездки в Кабул. Они отправились в путь в столицу Афганистана.
  
  Когда пикап приблизился к окраине столицы, черный внедорожник помчался к нему, мигая фарами. Сигнал к остановке пикапа. Мулла Абдул Разак, министр внутренних дел Талибана, которого так опасались, вылез из внедорожника. «Он не может поехать в Кабул», - объявил Разак. «Он должен быть казнен». Губернатор района Азра отступил. Хамид Джаглан призвал сохранить жизнь Хака. Хак заставил его замолчать: «Не проси у этих людей», - сказал он. «Живи своей жизнью с честью».35 год
  
  Группа вернулась к своим машинам. Пикап последовал за внедорожником министра внутренних дел талибов, свернувшего с дороги на грунтовую дорогу. Через несколько минут они остановились в безлюдном месте. После того, как Хак вышел из пикапа, Разак приказал связать ему руки. Хак громко заявил: «Это воля Аллаха, и я принимаю ее». 36 Разак велел ему замолчать и идти вперед. Он поднял АК-47, направив его в спину Хаку. Охранники талибов подняли оружие. После того, как Хак сделал около пятнадцати шагов, Разак крикнул ему, чтобы он остановился и развернулся. Как только он это сделал, Разак выстрелил, ударив его в лоб. Другие охранники изрешетили его упавшее тело пулями, оторвав голову Хака от макушки. Затем Разак приказал боевикам Талибана казнить Хамида Джаглана. Расстреляв Джаглана, они позволили Шапуру и Насери уйти.
  
  Вернувшись на передовую оперативную базу спецназа США в Узбекистане, сержант заглянул в палатку, где капитан Америн и его команда А все еще изучали свои карты. «Плохие новости», - сказал он. «Абдул Хак мертв».37
  
  Это было 26 октября 2001 года. Хаку было сорок четыре года. Несколько дней спустя делегация старейшин из Джелалабада прибыла в Министерство внутренних дел в Кабуле, чтобы попросить разрешения забрать тело Хака. Им выдали письмо, разрешающее им пройти через контрольно-пропускные пункты талибов. Подняв тело, старейшины положили небольшую кучу камней и простой зеленый флаг на место, где упал Хак.38
  
  Американские и афганские сторонники Абдул Хака выпустили поток критики в адрес ЦРУ и ISI после его казни талибами. На протяжении многих лет журналисты и другие американцы, знавшие Хака, и его последователи, поклонявшиеся ему, говорили о том, как агентство обращалось с Хаком. Их возмущало, что афганским умеренным деятелям, таким как Хак, в его случае прославившимся на Западе своим сопротивлением советской оккупации, было отказано в американской помощи, которая вместо этого шла к благосклонным пакистанцам антиамериканским экстремистам. Американский дипломат в отставке, который когда-то служил в Кабуле, жаловался: «Соединенные Штаты до сих пор не имеют собственной компетентной разведки в этой войне и должны зависеть от секретной службы Пакистана». Одна американская газета сообщила: «Винс Каннистраро, бывший директор ЦРУ по борьбе с терроризмом, говорит, что есть« достоверная информация »о том, что ISI сообщила вождю афганского племени о местонахождении Абдул Хака, а вождь племени сообщил талибам. Высокопоставленный чиновник Антиталибского Северного Альянса выдвинул такое же обвинение ... как и несколько помощников Конгресса ».39
  
  В статье, написанной через неделю после смерти Абдула Хака, бывший советник по национальной безопасности Роберт Макфарлейн прокомментировал: «Трагедия здесь не только в потере мужественного и выдающегося человека, которому США многим обязаны, но и в дисфункции внутри страны. ЦРУ, что подчеркивает его потеря ». Макфарлейн продолжил:
  
  Бедствие заключается в неспособности ЦРУ вступить в контакт с ним - или с любым из десятков других способных афганских командиров - годом ранее и наладить координацию, которая могла бы избежать его потери. Такое планирование также позволило бы нам сегодня работать с товарищами Хака, пуштунскими командирами ... Более того, свержение талибов афганцами сняло бы любые притязания на мученическую смерть Усамы бен Ладена, а также снизило бы риск проигрыша. наши партнеры по мусульманской коалиции.40
  
  Как заключил Макфарлейн, основная проблема ЦРУ заключалась в том, что его офицеры не знали более широких политических и военных аспектов афганской войны. Они смотрели на конфликт и умеренных и экстремистских афганцев через призму ISI. Они имитировали предвзятую интерпретацию событий и афганских личностей своей сестрой разведки.
  
  В своих комментариях по поводу смерти Хака известный пакистанский журналист Ахмед Рашид раскритиковал попытки ЦРУ и ISI отвергнуть Хака, указав на кажущееся частичное устранение потенциальных афганских национальных лидеров. Рашид писал: «Хак не получил помощи от ISI или ЦРУ, которые считали его непослушным и нежелающим подчиняться… Начальник отделения ЦРУ в Исламабаде отказался помочь Хаку, опасаясь, что это вызовет раздражение ISI. ... Многие скорбящие открыто обвинили ISI в смерти Хака, заявив, что ISI выдала его местонахождение талибам. После убийства Масуда, а теперь и Хака, талибы убивали всех афганских лидеров с национальными взглядами ».41 Представитель посольства Пакистана в Вашингтоне отверг обвинения. Офицер ЦРУ Винс Каннистраро заявил, что ISI уведомила вождя афганского племени о путешествии Абдул Хака, а вождь племени проинформировал Талибан ».42
  
  После того, как талибы бежали из Кабула 14 ноября, восточные провинции Афганистана рухнули, как стопка домино. Многие чувствовали, что новый Афганистан может воскреснуть из пепла войн эпохи талибов и коммунистической эпохи. Смерть Абдул Хака и Ахмеда Шаха Масуда сделала Хамида Карзая единственным известным афганским умеренным националистом. Карзай, переживший двадцать три года войны, долгое время подвергался пренебрежению со стороны ISI. Подобно Хаку и Масуду, он был умеренным националистом. Что еще хуже, он представлял традиционную аристократию племени дуррани.
  
  В течение многих лет как в Вашингтоне, так и в Исламабаде офицеры ЦРУ соглашались с тем же списанием агентством разведки Карзая и Хака, ошибочно утверждая, что у них было незначительное число последователей внутри Афганистана. Следовательно, они не имели права на американскую помощь. Под жесткой критикой смерти Хака ЦРУ изменило свое отношение к Карзаю. Агентство теперь поддержит его. Один американский писатель заметил, что, если бы Карзай первым обратился за помощью к ЦРУ, он бы погиб, а ЦРУ и группа спецназа США помогли бы Хаку.43 год
  
  212
  
  Когда я был советником в районе дельты Меконга во Вьетнаме с 1969 по 1970 год, я однажды спросил своего южновьетнамского коллегу, подполковника, почему он всегда оставлял черный ход открытым для Вьетконга, чтобы он мог убежать во время военных операций. Я так и не получил удовлетворительного ответа. Этот вопрос снова возник у меня во время стремительного исхода талибов и «Аль-Каиды» из Афганистана в Пакистан в конце ноября и декабре 2001 года. В течение следующих двух месяцев, от падения Мазари-Шарифа 10 ноября до эвакуации последних 12 декабря группа защитников «Аль-Каиды» из Тора-Бора, пакистанские, афганские, арабские, узбекские и другие исламские боевики, входящие в нечестивый альянс, совершили три великих побега на территорию Пакистана. «Возможно, - подумал я, - держать заднюю дверь открытой для врага - тоже неписаный канон афганских племенных войн». Вы терзаете, но не уничтожаете врага, члены семьи которого могут однажды вернуться и уничтожить вас. Это могло быть частью объяснения того, почему не было крупных сражений за Кабул, Герат, Джелалабад, Газни или Кандагар. Пока «Талибан» и «Аль-Каида» отступали, афганцы с удовольствием наблюдали, как они текут на юг, уклоняясь от случайных американских бомб, через границу с Пакистаном.
  
  Кундуз был исключением из нормы. В северном городе было окружено около 5000 нечестивых бойцов альянса. По словам пакистанского писателя Ахмеда Рашида, «там оказались в ловушке сотни офицеров разведки и солдат пограничного корпуса, которые помогали талибам».44 Кундуз был штабом пакистанской армии для ежегодных наступательных операций против Масуда. Это был склад оружия, центр снабжения и передовая база, на которой пакистанские генералы и офицеры разведки ISI собирали нечестивые части альянса и нападали на Северный альянс.
  
  После интервенции Америки 7 октября для нечестивых командиров пакистанского альянса в Кундузе было слишком поздно отдавать приказ об отступлении из города. Линии фронта талибов на севере сузились в сторону Кундуз. Амударья и враждебный Узбекистан лежали на севере. Старые таджикские командиры Масуда, генералы Дауд Хан и Атта Мохаммад, заблокировали дороги на восток и юг. Закаленные узбеки Дустума замкнули круг на западе. Армия Талибана была загнана в угол вместе с ее пакистанскими командирами и войсками, а также боевиками «Аль-Каиды» Бен Ладена.
  
  Загнали в угол и Мушаррафа. В течение двенадцати лет Вашингтон пассивно принимал правдоподобное отрицание Пакистаном неуклонно растущего военного вмешательства Исламабада в Афганистан. Американские шпионы и дипломаты не сошлись во мнении, что на фронте Талибана ISI есть «Аль-Каида» и другие яростные антизападные элементы. Все участники нечестивого альянса оказались в ловушке в Кундузе: сотрудники ISI, пакистанские офицеры, «Аль-Каида», пакистанские боевики из военизированной армии пакистанских религиозных партий, а также множество иностранных арабов, узбеков, китайцев и джихадистов из Юго-Восточной Азии. .
  
  Разоблачение сотен захваченных пакистанских военнослужащих в Кундузе перед западными съемочными группами и журналистами, ожидающими за пределами города и жаждущими сообщить о капитуляции талибов, подорвет правдоподобную отрицательную позицию Исламабада в отношении его глубокого участия в афганской войне. На экранах телевизоров по всему миру будут показываться сенсационные кадры побежденных пакистанских офицеров и солдат, сдающихся американским и афганским генералам. Можно было бы увидеть афганскую милицию, сгоняющую ряды пакистанских солдат, идущих вместе с узниками Талибана и арабской «Аль-Каиды» в плен.
  
  Положение Мушаррафа было шатким. Выход был только один. Ему требовалось одобрение Белого дома на воздушную эвакуацию пакистанских военных офицеров и солдат, оказавшихся в Кундузе. Американские военные контролировали воздушное пространство над Афганистаном. Мушарраф знал, что Буш, Рамсфельд, генерал Фрэнкс и директор ЦРУ Тенет были довольны его предложением о пакистанском воздушном пространстве и базировании объектов для операции «Несокрушимая свобода». Они считали, что он был приверженцем войны Америки с террором. Мушарраф решил извлечь выгоду из своего имиджа надежного союзника Америки.
  
  Примерно 18 ноября 2001 года Мушарраф позвонил президенту Бушу. Он попросил приостановить американские бомбардировки и немедленно разрешить пакистанским самолетам вылететь в Кундуз и эвакуировать пакистанских офицеров и людей, оказавшихся там в ловушке. Нет никаких доказательств того, что американские военные или ЦРУ в то время понимали обстоятельства, мотивирующие запрос Мушаррафа, или что, если они понимали, они проинформировали президента о составе сил, оказавшихся в ловушке в Кундузе. Позже Хамид Карзай сказал пакистанскому репортеру Ахмеду Рашиду, что «даже американцы не знали, кто сбежал».45 Основываясь на всех доступных доказательствах, включая комментарии американских офицеров, тогдашних в Кундузе, кажется, что ни ЦРУ, ни военные США не имели представления о важности Аль-Каиды, Талибана и пакистанских врагов, находящихся на грани захвата, или Ценные разведданные, которые они могли предоставить, о главной цели операции «Несокрушимая свобода» - Усаме бен Ладене, который затем бежал в сторону Джелалабада, Тора-Бора и Пакистана.
  
  Лидеры Северного альянса не хотели, чтобы их нечестивые враги альянса ушли. Они отчаянно сообщили американским репортерам, освещавшим осаду Кундуза, что перебежчик из Талибана сообщил им, что по крайней мере три самолета пакистанских ВВС приземлились и взлетели ночью в предыдущие дни. Дауд Мир, представитель Северного Альянса в Вашингтоне, был разбужен телефонным звонком очень разгневанного генерала Дауда Хана. По словам Мира, генерал сказал ему, что американцы «приказали ему дождаться капитуляции талибов в Кундузе, но по ночам некоторые неизвестные самолеты вывозили самых важных и высокопоставленных пакистанских офицеров, командиров талибов и некоторых членов Аль-Каиды. . » Он попросил "Мира" вмешаться в переговоры с американскими лидерами в Вашингтоне, чтобы немедленно остановить воздушную эвакуацию.46
  
  В своей книге 2008 года « Сошествие в хаос» Ахмед Рашид, цитируя «старшего аналитика американской разведки», написал, что, хотя Мушарраф обратился с просьбой к Бушу, «Чейни взял на себя ответственность»:
  
  Одобрение не было передано никому в штате, включая Колина Пауэлла, до самого окончания мероприятия. Мушарраф сказал, что Пакистану необходимо сохранить свое достоинство и своих уважаемых людей. Были задействованы два самолета, которые совершали по несколько вылетов за ночь в течение нескольких ночей. Они вылетели с авиабаз в Читрале и Гилгите в северных районах Пакистана и приземлились в Кундузе, где эвакуированные ждали на взлетной полосе. Несомненно, сотни, а возможно, и тысяча человек спаслись бегством. Сотни офицеров ISI, командиров талибов и пехотинцев, принадлежащих к ИДУ (Исламское движение Узбекистана) и персоналу «Аль-Каиды», сели на самолеты. То, что продавалось как второстепенный отвод, превратилось в большой воздушный мост. Разочарованный американский SFO [офицер спецназа], наблюдавший за ним с окружающей возвышенности, назвал это «Операцией Злой Эрлифт».
  
  Другой высокопоставленный американский дипломат сказал мне позже: «Мушарраф обманул нас, потому что после того, как мы дали одобрение, ISI, возможно, провела гораздо более крупную операцию и вывела больше людей. Мы просто не знаем ».47
  
  Незнание администрацией Буша ситуации в Кундузе и неправильное толкование ЦРУ мотивов Мушаррафа проявились во время воздушной эвакуации из Кундуз. Последующее заявление Рамсфелда средствам массовой информации о том, что «ни Пакистан, ни какая-либо другая страна не направляли свои самолеты в Афганистан, чтобы кого-то эвакуировать»48, возможно, было прикрытием того, что он считал в то время эвакуацией вертолетом. Это также могло быть преднамеренным искажением фактов на местах.
  
  Каким бы ни был ответ, американская поддержка просьбы Мушаррафа позволила совершить первый Великий побег. Это увеличило опасность, которую ISI, Талибан и Аль-Каида будут представлять для Соединенных Штатов в ближайшие годы. Американские военные и офицеры разведки за пределами Кундуза сообщили журналистам, что была достигнута договоренность об ограничении ночных воздушных перевозок, но они вышли из-под контроля. «Грязь проникла сквозь экран», - заметил американский журналист один старший офицер разведки.49
  
  Если бы Масуд был все еще жив и находился в Кундузе, трудно представить, чтобы он стоял в стороне, как это сделали Фахим, Дауд и Дустум, и позволял пакистанской эвакуации идти вперед. Он был, прежде всего, независимым, уверенным в себе афганским националистом, который боролся с нечестивым альянсом почти шесть лет. Только Масуд помешал нечестивому альянсу завоевать весь Афганистан без американской помощи. Вполне вероятно, что он наложил вето на то, что в конечном итоге обернулось очень дорогостоящей ошибкой в ​​попытке выследить и сокрушить Аль-Каиду и Талибан.
  
  213
  
  Если «грязь просочилась через экран» в Кундузе, значит, много грязи, в том числе и самый разыскиваемый ФБР, также проникло в Тора-Бора во время второго Великого побега. Военные США используют термин «ситуационная осведомленность». Получение ситуационной осведомленности о военной ситуации до того, как вступить в бой с противником, является важнейшим первым шагом к победе над ним. У ЦРУ и вооруженных сил США не было ситуационной осведомленности в Кундузе. И в Тора-Бора они не воспользовались этим преимуществом. Их противник, бен Ладен, сделал.
  
  Тора-Бора (Черная долина) находится в 30 милях к юго-западу от Джелалабада, в хребте Белых гор, примыкающем к Пакистану. Высота Тора-Бора колеблется от 7000 до 13000 футов. Внутри лабиринт туннелей и пещер. Бульдозеры бен Ладена укрепили оборону Тора-Бора во время советской войны. Саудовский террорист жил в пещерном комплексе Тора-Бора после своего возвращения в Афганистан в 1996 году. Бен Ладен был хорошо знаком со старейшинами племени Сулейман Кхель в шести деревнях ниже Тора-Бора - он нанял их людей, чтобы они ломали камни и выполняли другие ручные работы. Тоннели внутри горного редута открывали выход во всех направлениях, в Джелалабад, Хост и Логар. К югу лежали перевал Мурга и Парачинар, административный центр племенного агентства Хуррам в Пакистане. До безопасного перевала Мурга оставалось всего полдня ходьбы. До Парахинара можно было добраться менее чем за сутки. Бен Ладен прошел по этим тропам много раз в Пакистан и обратно.
  
  8 ноября 2001 г. бен Ладен и Завахири дали интервью пакистанскому журналисту, предположительно недалеко от Кабула или в нем. Затем бен Ладен вернулся в Джелалабад, и 10 ноября, на следующий день после падения Мазари-Шарифа, он устроил прием для 1000 местных афганских знати в городском Институте исламских исследований, который он основал. Одетый в свою стандартную камуфляжную куртку, он произнес пламенную антиамериканскую речь, пообещав: «Бог с нами. ... Мы выиграем эту войну ». После своего выступления бен Ладен раздал кристально белые конверты с пакистанскими рупиями на сумму от 300 до 1000 долларов. 13 ноября он выехал из Джелалабада на белой Toyota Corolla в Тора-Бора в сопровождении колонны из нескольких сотен автомобилей, грузовиков и БТРов, в которых находилось до 2000 боевиков «Аль-Каиды», а также несколько женщин и детей. «Американцы могут бомбить все, что захотят, они никогда не поймают бен Ладена», - сказал американскому репортеру бывший лидер партии Пешавара и патриарх Джелалабада Мавлави Юнус Халис.50
  
  Халис был верным союзником бен Ладена. Восьмидесятилетний мужчина устроил праздничный прием в честь бен Ладена в Джелалабаде, когда он вернулся в Афганистан в 1996 году. В то время он передал свой гостевой дом бен Ладену и его семье. Старший сын Халиса, получивший образование в Саудовской Аравии, Анвар аль-Хак Муджахид, был преданным учеником бен Ладена. Халис издал фетву, которая, как считается, была написана Муджахидом, призывая афганцев «вести джихад против Америки и ее союзников, потому что в их страны вторглись крестоносцы, а их дома жестоко бомбили и обстреливали ракетами». 51
  
  К 8 декабря в Тора-Бора находилось подразделение коммандос США Delta Force из девяноста человек, которое присоединилось к горстке офицеров ЦРУ, прибывших в середине ноября. Команда «Дельта» призвала нанести авиаудары по пещерному комплексу Тора-Бора, в том числе сбросить 15 000-фунтовые бомбы «Дейзи Каттер». Радиоперехваты бен Ладена и его людей показали, что бомбардировка привела к гибели бойцов «Аль-Каиды» и нанесла значительный ущерб пещерам, в которых они прятались.52
  
  Подземная железная дорога бен Ладена начала перебрасывать боевиков «Аль-Каиды» и их семьи в Пакистан после того, как большая группа арабов бен Ладена прибыла в Тора-Бора 13 ноября. Короткая поездка в Пакистан при содействии афганцев и пакистанцев по обе стороны границы. похоже, не были обнаружены американцами в Джелалабаде и на их базе недалеко от Тора-Бора. Ильясу Хелю, бывшему командующему Халис во время советской войны, а затем и командующему Талибаном, американцы платили за наблюдение за южными подходами к Тора-Бора из Пакистана. Вместо этого он управлял потоком лидеров и боевиков «Аль-Каиды» через перевал Мурга и через пакистанскую границу в пакистанское племенное агентство Хуррам. После того, как битва за Тора-Бора закончилась, афганский начальник Ильяс в Джелалабаде объяснил репортеру: «Я заплатил ему 300 000 пакистанских рупий [около 7 000 долларов] и дал ему спутниковый телефон, чтобы держать нас в курсе ... Наша проблема заключалась в том, что арабы имели заплатили ему больше, и поэтому Ильяс Хель просто показал арабам выход из страны в Пакистан ».53
  
  Бен Ладен мог рассчитывать на помощь других афганцев. Старейшины деревни Сулейман Кхель в Тора-Бора получили хорошую компенсацию за лошадей, мулов и сопровождение, которое они предоставили при отступлении «Аль-Каиды» в Пакистан. Племенные кланы африди по другую сторону границы в племенном агентстве Хуррам оказали арабам теплый прием. Им также хорошо платили. Один старейшина заметил корреспонденту New York Times, бродившему по агентству Хуррам в декабре: «Что бы я сделал, если бы ко мне подошел кто-то из« Аль-Каиды »? Я, конечно, предоставлю ему убежище, как и любому другому мужчине ». Он объяснил: «Это пуштунский способ защищать гостя до смерти».54
  
  Решение командующего Центкома Томми Фрэнка не вводить американские блокирующие силы или даже небольшие группы корректировщиков возле троп из Тора-Бора в Пакистан стало спорным вопросом после побега бен Ладена. В лагере Рино к юго-западу от Кандагара и на кораблях в Индийском океане находилось 4000 морских пехотинцев. Британские морские пехотинцы дислоцировались в Баграме; некоторые были под рукой в ​​Тора-Бора. В Узбекистане находилась резервная бригада 10-й горнострелковой дивизии США. Директор ЦРУ Тенет позже сообщил, что ЦРУ призывало Фрэнкса ввести американские войска в Тора-Бора, но Фрэнкс не согласился, утверждая, что на развертывание в регионе неизбежно большого контингента американских вооруженных сил потребуются недели, в течение которых бен Ладен все равно может сбежать. . После выхода в отставку генерал Джеймс Н. Мэттис, командующий морской пехотой во время операции «Несокрушимая свобода», сказал, что у него достаточно морских пехотинцев, чтобы запечатать Тора-Бора. CentCom отказал ему в просьбе сделать это. Вместо этого Фрэнкс обратился за помощью к Мушаррафу. С 9 декабря Мушарраф направил войска к границе. 55
  
  Конечно, было ошибкой рассчитывать на то, что Мушарраф поможет в задержании бен Ладена. Цели Мушаррафа и разведки в Тора-Бора противоречили целям Америки. Пакистанский военный диктатор и ISI знали, где были бен Ладен и его ближайшее окружение, включая членов семьи, когда они были в Афганистане и после их прибытия в Пакистан. Посланные в приграничный район пакистанские войска задержали в Пакистане несколько десятков арабских боевиков низшего звена и передали их американцам. Ни один из них не был высокопоставленным лидером «Аль-Каиды».
  
  3 декабря трио мелких афганских полевых командиров, нанятых ЦРУ, начали свои «атаки» на арабов «Аль-Каиды», все еще укрывшихся в Тора-Бора. Американский журналист написал, что один из полевых командиров, Хаджи Хазарат Али, имел «всего лишь четвероклассное образование» и имел репутацию «хулигана».56 Бывший командир Халиса Хаджи Заман Гамшарик также возглавил несколько набегов на гору. ЦРУ переманило Замана из ссылки в Дижоне, Франция. Заман был плохим выбором. Его прошлое указывало на то, что он ненадежен и будет реагировать на тех, кто, скорее всего, защитит бен Ладена. Во время советской войны он перешел на сторону НДПА, затем снова перешел на сторону моджахедов. Он был членом племени пуштунов хугиани Халиса. На протяжении многих лет он тесно сотрудничал с ISI. Брат Замана был консулом талибов в Пешаваре. Третьим командиром, организовавшим нападение, был Хаджи Абдул Захир, который был родственником Абдул Хака. Захир мог быть выбран потому, что он был сыном нового губернатора Нангархара Хаджи Абдул Кадира, который тогда участвовал в организованной ООН Боннской конференции по выбору временного афганского режима , который заменит Талибан. В начале операции Тора-Бора Халис послал сообщение афганским атакующим силам численностью 2500 человек, которые финансируются США, чтобы позволить Усаме бен Ладену и его сторонникам войти в Пакистан.
  
  Войска Замана не продвигались вверх по главной северной фронтальной тропе горы до 5 декабря, по крайней мере, через неделю после того, как большая часть силы бен Ладена ускользнула.57 Другие колонны двинулись вверх по восточному и западному - но не южному - склонам горы. Племенные разногласия и споры из-за денег, распределяемых американцами, вызвали постоянные ссоры между тремя полевыми командирами. Шел священный месяц Рамадан. Пост в светлое время суток не способствовал боевым действиям. Директор ЦРУ Тенет отметил, что «афганские войска, с которыми мы работали, явно не хотели идти на такой риск».58 Должно быть, им пришла в голову мысль о суровом возмездии, которое наступит, если штурмовики нанесут вред Усаме бен Ладену.
  
  «Битва» при Тора-Бора развивалась бессистемно. Дни начались с того, что афганские ополченцы и несколько танков советских времен медленно продвигались вверх по горе. Арабские боевики будут стрелять в наступающих афганцев, которые будут укрываться. Последовала перестрелка, после которой арабы удалились в пещеры на более высокой высоте. Американские бомбы обрушились на позиции «Аль-Каиды» с неба.
  
  12 декабря, не посоветовавшись с американцами, Хаджи Заман по радио договорился о прекращении огня с лидером группировки «Аль-Каида», все еще находящимся в Тора-Бора. Араб согласился сдаться на следующее утро в 8:00 утра. Уловка Замана о прекращении огня возмутила офицеров спецназа в Тора-Бора.59, которые отвергли это. Генерал Ричард Мейерс, председатель Объединенного комитета начальников штабов, объявил в Вашингтоне, что американские бомбардировки будут продолжаться без перерыва. Но временная неразбериха, возникшая после заявления Замана о прекращении огня, облегчила побег последних остатков боевиков «Аль-Каиды». Той ночью при помощи старейшин местных афганских племен они отправились по тропе Парачинар в Пакистан.
  
  15 и 16 декабря нападавшие окружили около двадцати непокорных арабов и боевиков Талибана, разбросанных в районе Тора-Бора и его окрестностях. 17 декабря «Заман» провозгласил победу. Спецназ и ЦРУ обследовали пещеры. Они нашли ящики с боеприпасами, наполненные зенитными и артиллерийскими снарядами, но не более того. 20 декабря президент Буш заявил, что не знает, где находится бен Ладен, но предсказал, что его найдут, если он «попытается выскользнуть» с афганской территории.
  
  Захват или убийство бен Ладена, террориста, совершившего теракт 11 сентября, было единственной важнейшей целью операции «Несокрушимая свобода». Правительство США пыталось выследить его после взрывов в посольстве Аль-Каиды в Африке в 1998 году. Но военная кампания Тора-Бора с целью поймать или убить его была провалом. Его неудача была в значительной степени из-за незнания американцами местной племенной архитектуры, влияния бен Ладена в этом районе и двуличной роли Мушаррафа. В Тора-Бора было задействовано не более сотни сотрудников спецназа США.60
  
  Под жесткой критикой Хаджи Заман бежал в Пакистан. Американские военные доставили в Кабул для допросов как минимум одного из своих подкомандиров ополчения. Обвинения и встречные обвинения по поводу того, кто виноват, циркулировали в американских СМИ в течение многих лет. Кандидат в президенты от Демократической партии Джон Керри обвинил администрацию Буша в том, что охота за бен Ладеном была передана Пакистану на аутсорсинг. Генерал Фрэнкс заявил в статье New York Times от 19 октября 2004 г., что 100 000 пакистанских военнослужащих «оказали значительную помощь», перекрыв границу. Он утверждал, что бен Ладен, возможно, не был в Тора-Бора в декабре 2001 года и «никогда не был в пределах досягаемости». Брюс Ридель, высокопоставленный сотрудник ЦРУ в то время, не согласился с заявлением Фрэнкса о бен Ладене в его книге 2008 года « В поисках Аль-Каиды» . Он был склонен полагать, что Соединенные Штаты «почти схватили» бен Ладена в Тора-Бора. Официальное исследование Пентагона 2007 года подтвердило точку зрения Риделя, заявив, что «все источники сообщали о его присутствии в течение нескольких дней с 9 по 14 декабря».61
  
  214
  
  Третий и последний побег талибов и аль-Каиды в Пакистан развернулся на юге Афганистана, в главном штабе талибов в Кандагаре. На самом деле это не был побег, хотя в конечном итоге он оказался более разрушительным, чем Кундуз или Тора-Бора, для прекращения афганских войн. В начале декабря руководство Талибана, включая муллу Омара, просто свернуло с дороги Кандагар в Пакистан и въехало в Кветту, Омар, на мотоцикле. Поездка на работу, протяженность которой составляла 93 мили, длилась менее двух часов, походила на ежедневные поездки миллионов американцев из Балтимора в Вашингтон, из Сан-Хосе в Сан-Франциско или из Сан-Антонио в Остин. Для «Талибана» Кветта был домом, а офис находился в Кандагаре. Муллы Талибана провели шестнадцать лет в Кветте, Пакистан, во время войн против Советов, Наджиба и исламского правительства Раббани-Масуда, все под опекой ISI. Они провели в Афганистане всего семь лет, начиная с успешного нападения на Кандагар из Пакистана в 1994 году. Они без особых усилий повторно заняли свои офисы, дома и тренировочные базы в Кветте и ее окрестностях.
  
  Пока мулла Омар и его соратники возвращались в Пакистан, президент Буш поклялся выследить их в Афганистане. «Они могут бежать, но не прячутся», - сказал он американцам. Соединенные Штаты объявили о награде муллы Омара в размере 10 миллионов долларов. Его лицо было помещено рядом с лицом бен Ладена в «Десять самых разыскиваемых лиц» ФБР. Мулла Омар ответил через саудовскую газету: «Результатом того, в чем мы находимся, является либо победа, либо смерть ... И то, и другое - творение Бога».62 Вслед за этим верховный мулла талибов со своими четырьмя женами и двенадцатью детьми скрылся из виду в пакистанском военном городке на окраине Кветты.
  
  Абдул Разак, министр внутренних дел талибов и палач Абдул Хака, переехал в Кветту.63 Пакистан изолировал Омара, но позволил всем остальным лидерам и командирам Талибана свободно действовать в районе Кветты. Они работали с офицерами разведки и пакистанскими религиозными партиями, чтобы восстановить роль Кветты в 1994–1996 годах в качестве главного плацдарма для мятежа талибов в Афганистане.
  
  В то время как высокопоставленные муллы талибов обосновались в Кветте, американские самолеты сбросили сотни тысяч листовок с фотографиями Омара, Разака и других ведущих деятелей движения «Талибан» в населенные пункты провинции Кандагар. В листовках объявлено о награде за голову Омара в размере 10 миллионов долларов, что в миллион раз превышает средний недельный доход афганцев. Однако на фотографии Омара на листовках был изображен другой человек, Мавлави Хафизулла. Хафизулла был второстепенной фигурой талибов. У него было два глаза. У Омара был только один. «ЦРУ слепые и глупые», - раздраженно сказал Хафизулла британскому журналисту, которому удалось его найти. «Я боюсь выходить из дома», - сказал он. «Если я это сделаю, солдаты или сельские жители разорвут меня на части, чтобы получить деньги».64
  
  215
  
  Хамид Карзай и трое его товарищей въехали в Афганистан на мотоциклах 8 октября 2001 года, на следующий день после начала американских бомбардировок. Карзай не сообщил СМИ о своем намерении войти в Афганистан. Он тоже не сказал пакистанцам. Его осторожность, вероятно, спасла ему жизнь. У Карзая был спутниковый телефон, подаренный ЦРУ. Он должен был позвонить в ЦРУ, если ему удастся собрать вместе несколько сотен противников талибов.
  
  Карзай пробрался мимо города Кандагар в провинцию Урузган, где он воссоединился с товарищем Попалзаем, командующим Яном Мохаммедом. Эти двое успешно сотрудничали в 1990 году, когда они использовали комбинацию военного давления и дезертирства, чтобы захватить Таринкот. Карзай намеревался поднять мятеж из племенных общин вокруг города с населением около 20 000 человек, расположенного в 70 милях к северо-западу от Кандагара. После падения Таринкота он планировал спровоцировать более широкое восстание племен против талибов в провинциях Урузган и Кандагар и выступить на Кандагар.
  
  Карзай и Ян Мохаммад собрали всего пятьдесят человек, когда гарнизон талибов в Таринкоте пошел за ними. Карзай отступил в долину к северу от города и по телефону ЦРУ попросил о помощи. Публичное осуждение отказа ЦРУ помочь миссии Абдул Хака начать восстание против талибов, возможно, повлияло на решение США спасти Карзая, несмотря на небольшое количество людей с ним. Вертолеты Blackhawk переправили его и семь последователей из племени на базу США в Пакистане 3 ноября. Прошло всего восемь дней с тех пор, как талибы казнили Абдула Хака. Карзай вылетел обратно в район Таринкота с группой из одиннадцати человек специального назначения, которой командовал капитан Джейсон Америн. Они взяли с собой достаточно оружия, чтобы вооружить 300 повстанцев. Во время обсуждений капитан Америн сообщил Карзаю, что его команда прибыла, чтобы узнать, как они могут поддержать его в достижении того, чего он хотел, а не наоборот. «Это то, что я очень-очень ждал, чтобы услышать это», - ответил Карзай.65
  
  15 и 16 ноября население Таринкота восстало против Талибана, убив губернатора Талибана и его охранников. Старейшины Таринкота пригласили Карзая, Яна Мохаммада и Америна и его команду спецназа на обед в Таринкот 16 ноября. 17 ноября капитан Америн и его люди блестяще организовали разрушительную воздушную атаку США на колонну талибов, посланную из Кандагара, чтобы вернуть город. . Только от десяти до двадцати талибов - «большинство из них были пакистанцами», по словам капитана Америн.66 - проник в защиту Таринкота. Племенное ополчение Карзая выгнало их из города. Спустя неделю командующий талибами сдался.
  
  Победа Таринкота открыла Карзаю путь в Кандагар. Его племенное ополчение вместе с отрядом спецназа Америн и некоторыми офицерами ЦРУ подошли к южной столице Афганистана с северо-востока, захватив Шах Вали Кот, столицу одноименного района провинции Кандагар, всего в 20 милях от города Кандагар. Тем временем бывший военачальник и губернатор Кандагара Гул Ага приближался к Кандагару с юга. С помощью ISI Гул Ага собрал в Кветте вооруженные силы, которые были намного больше и лучше оснащены, чем ополчение племен Карзая. Его сопровождали отдельная группа спецназа США и сотрудники ЦРУ.
  
  В то время при содействии ООН и США многонациональная группа афганцев в Бонне, Германия, была близка к тому, чтобы избрать Карзая новым временным лидером Афганистана. Карзай был единственным лидером афганской фракции, имевшим некоторую национальную репутацию после того, как Аль-Каида убила Масуда, а талибы убили Абдул Хака. Он был потомком Ахмад Шаха Дуррани, основателя Афганистана и воплощения афганского национализма. Многие из членов его семьи жили в Соединенных Штатах. Это должно быть обеспокоило Мушаррафа и ISI. Карзая они не контролировали. Он мог вести Афганистан по независимому пути. Он может даже установить тесные связи с Индией.
  
  Гуль-Ага, напротив, тесно сотрудничал с ISI еще во время советской войны. Карзай был афганским националистом, а Гул Ага стремился к власти и личной выгоде. Позже он восстановит свою коррумпированную сеть незаконного оборота наркотиков и дорожных контрольно-пропускных пунктов, чтобы грабить и оскорблять путешественников, которыми он управлял до появления Талибана. Гул Ага также был полон решимости вернуть себе пост губернатора Кандагара, от которого он был вынужден отказаться, когда в 1994 году город захватили талибы.
  
  ЦРУ, как и я, хорошо знало Ага в 1980-х и 1990-х годах. После 11 сентября агентство доставило его в американское посольство во время одного из визитов генерала Томми Фрэнкса в Исламабад. Они представили гиганта Баракзай Франку, описав его как типичного афганских командиров, которых они финансировали для свержения Талибана. Американское ЦРУ и спецназ, назначенные для наступления Гул Аги на Кандагар с юга, возможно, слышали о его репутации в отношении коррупции, репрессий и незаконного оборота наркотиков. В статье Associated Press, посвященной его пребыванию в должности до движения «Талибан», сообщается, что «Кандагар был настолько беззаконным, что люди там приветствовали талибов, безжалостные методы которых восстановили порядок».67
  
  216
  
  Талибан попросил у Хамида Карзая разрешения приехать к Шах Вали Кот, чтобы обсудить условия капитуляции. Всего за несколько часов до прибытия делегации Талибана, утром 5 декабря, около командного пункта Карзая за пределами Кандагара взорвалась бомба «дружественным огнем» весом в 2000 фунтов. В результате взрыва бомбы погибли три бойца спецназа США и около пятидесяти афганцев, многие из которых были представителями племени Карзая, которые были с ним с начала кампании Таринкот. Карзай получил ранение на щеке от разлетающегося стекла. Америн был доставлен самолетом в Германию с серьезной травмой уха и осколочными ранениями в ноге.
  
  Спустя всего пятнадцать минут после взрыва бомбы, когда афганцы и американцы срочно оказали помощь множеству раненых, разбросанных по командному пункту, корреспондент BBC Лиз Дусе позвонила Карзаю по спутниковому телефону и сообщила ему, что Боннская конференция избрала его в качестве временного председателя Афганистана. Администрация. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, одобряющую это решение. Карзай теперь пользовался международной легитимностью в качестве исполняющего обязанности главы государства Афганистан.
  
  Делегация Талибана встретилась с Карзаем во второй половине дня 5 декабря и вернулась на следующий день с письмом о капитуляции. В течение этих двух дней, пока американские самолеты все еще обстреливали высоты Тора-Бора, лидеры и воинские части талибов, все еще находившиеся в Кандагаре, вернулись в убежища талибов в Пакистане.
  
  7 декабря Карзай въехал в Кандагар на мотоцикле в составе колонны из более чем двухсот автомобилей, которые летели под черно-красно-зеленым афганским флагом докоммунистической эпохи. Его встречали большие толпы людей. Он открыл офис в разбомбленном доме муллы Омара.68 и назначил муллу Накиба, вождя племени алоказай и опытного командира моджахедов, следующим губернатором Кандагара. Племя Карзая Попалзай и алоказаи имели историю близких отношений. Бойцы племени Накиба и люди Карзая создали контрольно-пропускные пункты в Кандагаре для обеспечения безопасности.
  
  Боннская конференция и мандаты ООН, наделяющие Карзая полномочиями по управлению Афганистаном, не впечатлили Гуль Ага. Из аэропорта Кандагара он вместе со своими советниками из ЦРУ и спецназа США обдумывал свои варианты. Он обладал большей военной мощью, чем Карзай. Это значило больше, чем резолюции ООН в фрагментированном, неуправляемом Афганистане. Карзай позвонил Гул Аге в аэропорту, чтобы сообщить ему о повышении Накиба до губернатора. Гуль Ага был в ярости. Вопреки авторитету нового временного лидера Афганистана, получившего международное благословение, он ложно заявил в передаче BBC, что Накиб не может быть губернатором, потому что у него были тесные связи с Талибаном и Аль-Каидой.69
  
  Со своими американскими советниками и многочисленными вооруженными силами Гул Ага неожиданно двинулся на Кандагар и 9 декабря занял кабинет губернатора. Тот факт, что его сопровождали спецназ США и офицеры ЦРУ, наводил ужасающих жителей Кандагара на то, что его захват власти был поддержан властями. Соединенные Штаты. Потрясенный и встревоженный, Карзай пошел в кабинет губернатора. Там он встретился с Гул Ага, сидевшим за столом для переговоров с советниками ЦРУ и спецназа. Ни Абдул Хак, ни Хаджи Кадир, ни Ахмед Шах Масуд не потерпели бы переворота Гуль Аги. Карзай сделал. Он был политиком, а не военачальником. Карзай отступил, позже объяснив американскому репортеру, что американцы поддерживают Гул Агу. 70 Он принял свершившийся факт Гул Аги, официально назначил его губернатором Кандагара и уехал в Кабул. Он посетил могилу Масуда в Паншире, а затем вылетел в Рим, чтобы получить официальное разрешение короля Захир-шаха стать следующим лидером Афганистана.
  
  Возвращение Гул Аги к власти в Кандагаре показало многим афганцам не только то, что США были на его стороне, но и что они по-прежнему работают в тандеме с Пакистаном. Через несколько недель после отъезда Карзая из Кандагара официальные лица США были потрясены, узнав, что Гул Ага в частном порядке принял министра юстиции Талибана Ноорудина Тураби и разрешил ему поехать в Кветту. В то время Тураби был объектом розыска США в районе Кандагара. Новый губернатор Кандагара также разрешил представителю муллы Омара поехать в Пакистан.71
  
  Люди Гул Аги потратили немного времени на восстановление блокпостов на дорогах в четырех южных провинциях Афганистана: Кандагар, Гильменд, Фарах и Нимроз. Путешественников грабили и похищали. Билетный кассир на автобусной линии из Кандагара в Герат сказал репортеру: «Ситуация хуже, чем была до прихода к власти талибов ... Раньше они забирали машины и деньги. Но теперь они убивают людей ».72
  
  
  
  История иностранцев во времена Советского Союза и Талибана, выставляющих афганских марионеток впереди при осуществлении реальной власти, была свежа в умах афганцев. Советский Союз и пакистанцы были «поддерживаемым» партнером. Их афганские доверенные лица были «поддерживающим» партнером. Комментарий капитана Америна Хамиду Карзаю перед освобождением Таринкота о том, что его команда была там, чтобы поддержать то, что хотел сделать Карзай, а не наоборот, поставило американцев на соответствующую вспомогательную роль. Позиция Америн отражала позицию правительства США и международного сообщества на Боннской конференции и в резолюциях Совета Безопасности ООН, которые предоставили все права суверенитета новому переходному правительству после талибов. Каким бы беспорядочным и разочаровывающим ни был этот процесс, Соединенные Штаты и их союзники могли добиться успеха в Афганистане в долгосрочной перспективе, только на практике играя роль поддержки афганского правительства, а не наоборот.
  
  Позиция, занятая советниками Гул Аги из ЦРУ и спецназа 9 декабря в офисе губернатора в Кандагаре, не учитывала легитимность Карзая. В тот критический момент американцы и их начальство на более высоком уровне, казалось, поддержали захват власти Гул Аги. Это была грандиозная политическая ошибка. Это нашло отклик у политически подкованных афганцев в Афганистане и Пакистане за пределами Кандагара. Это привело к разрушительным долгосрочным последствиям для интересов США. В то время Афганистан находился на перепутье: одним из путей было видение Боннской конференции, ведущее к восстановлению традиционного демократического государства, существовавшего в 1960-х и начале 1970-х годов; другой привел к хаосу, кровопролитию, исламскому экстремизму и терроризму периода талибов. Офицеры ЦРУ и США, сидящие с Гул Ага, когда он 9 декабря бросил вызов авторитету Карзая, выбрали второй путь. И снова две противоречивые стратегии США и Афганистана разворачивались в противоположных направлениях.
  
  
  
  Триумф Гул Аги и отступление Карзая также продемонстрировали афганцам, что американцы будут стрелять в Афганистан. Американцы будут поддерживаемой стороной в двусторонних отношениях. Поддерживающей стороной будет афганское правительство. Через несколько дней в чайных магазинах и на базарах Кабула циркулировала новая шутка. На нем был изображен президент Буш, дающий президенту Карзаю новую машину. Отдав ключи Карзаю, Буш заверил его, что водителем будет он.
  
  Карзай возразил: «Да, но это такси».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 23
  
  От победы к тупику
  
  Ошеломляющая военная победа под руководством США в Афганистане, свергнувшая режим Талибан-Аль-Каида, не сопровождалась эффективной, адекватно финансируемой стратегией восстановления, чтобы помочь афганцам восстановить свою страну и восстановить их институты самоуправления. Первоначальный энтузиазм, искренне чувствовавшийся афганским народом в связи с возвращением мира, явно угас. Сегодня афганцы, иностранцы, работающие в Афганистане, и средства массовой информации считают, что возглавляемая США коалиция и умеренное правительство Хамида Карзая утратили инициативу в Афганистане.
  
  Г-н председатель, это не означает, что сейчас импульс набирает обороты, когда разрозненные банды фанатиков, оставшиеся от периода Талибана и Аль-Каиды, в настоящее время организуют спорадические нападения на Афганистан из Пакистана. Нет, вместо этого есть что-то вроде прикрытия, паралича, затуманивающего будущее Афганистана. Подавляющее большинство афганцев выступает против мусульманских экстремистов, ненавистных полевых командиров и продолжающегося насилия. Но, все более опасаясь будущего, многие переключают передачи обратно на нейтральный, если США и их союзники уйдут, а фанатики вернутся.
  
  Если нынешние тенденции сохранятся, через пять лет (т.е. 2008 г.) Афганистан, вероятно, будет выглядеть так же, как и сегодня: застой в восстановлении, слабое центральное правительство, испытывающее нехватку ресурсов, неспособное распространить свое влияние на регионы, где правят деспотические полевые командиры, Производство опиума стремительно растет, а партизанская война в афганско-пакистанских приграничных районах, порождаемая базирующимися в Пакистане мусульманскими экстремистами, продолжает приносить жертвы коалиционным и афганским силам. Второй возможный сценарий через пять лет предсказывает еще худший исход: откат назад к подпитываемому извне хаотическому периоду конфликта между полевыми командирами и хаосу внутри Афганистана 1992–1996 годов.
  
  - СВИДЕТЕЛЬСТВО АВТОРА
  КОМИТЕТУ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ОТНОШЕНИЯМ,
  ДОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ США, 2003 г.1
  
  
  
  
  
  
  
  К сожалению, к 2008 году, последнему полному году правления администрации Буша, ситуация с безопасностью в Афганистане отразила первый сценарий, намеченный мной в моих показаниях в Конгрессе в 2003 году.
  
  Повстанческое движение, координируемое ISI, началось с трех фронтов в Пакистане, усилилось в 2005 году, в то время, когда политика США в отношении Афганистана шла по течению, велась минимальная реконструкция и были выделены минимальные ресурсы для восстановления афганской армии, которая взяла бы на себя ответственность за безопасность. Следовательно, в том году Соединенные Штаты были вынуждены инвестировать значительно больше своих войск и значительно больше средств, чтобы остановить волну талибов, которая продолжалась в администрации Обамы. Незнание американцами афганской среды, озабоченность Вашингтона Ираком, слабое руководство Хамида Карзая и коррупция в правительстве также подрывали прогресс. После 2005 года правительства США и Афганистана оказались в тупике на поле боя в Афганистане, если не проиграли. Постепенное наращивание войск коалиции под руководством США для борьбы с растущим повстанческим движением в сентябре 2010 года выровнялось до 130 000 - примерно столько же, сколько Советская Армия в Афганистане в разгар советско-афганской войны.
  
  Решение пакистанской армии провести четвертую опосредованную войну в Афганистане стало основной причиной того, что в Афганистане до сих пор не царит мир и стабильность. Трудно представить себе какую-либо нацию, не говоря уже о том, чтобы она была разорвана на части в результате трех десятилетий войны, защищаясь от гораздо более крупного и могущественного соседа, поддерживающего и поощряющего десятки тысяч хорошо обученных, хорошо вооруженных повстанцев пересечь границу и создать нестабильность и свержение хрупкого правительства. Опосредованную войну Пакистана в Афганистане невозможно было победить с помощью 130 000 иностранных войск или даже полумиллиона иностранных войск. Повстанческое движение Талибана может быть подавлено только в том случае, если Пакистан подавит действия Талибана в Кветта Шуре, базах Гульбеддина Хекматияра на северо-востоке Пакистана и террористических сетях Хаккани и Анвара аль-Хака.
  
  217
  
  Пессимизм, выраженный в моих показаниях в Конгрессе в 2003 году, частично основан на том, что я узнал и лично засвидетельствовал во время длительного визита в Афганистан в сентябре 2002 года. Семья Ахмеда Шаха Масуда пригласила меня в Кабул для выступления на поминальной службе в честь первой годовщины смерти Масуда. 9 сентября 2001 г. - за два дня до терактов 11 сентября. Я приехал за восемь дней до поездки по центральному и северному Афганистану. Хамид Карзай, тогда исполнявший обязанности временного президента, пригласил меня остаться с ним в его резиденции на территории президентского дворца. 5 сентября мы с Карзаем сели на американский C-130, его охраняли его старшие советники и служба безопасности сил США «Дельта». Карзай решил посетить Кандагар, бывшую столицу талибов на юге Афганистана. Это была его первая поездка в свой родной город с тех пор, как он покинул его и его соперника Гуль Ага в декабре 2001 года. Губернатор Гуль Ага отвечал за организацию его визита.
  
  Тысячи мужчин, женщин и детей выстроились вдоль главной улицы Кандагара в ожидании возвращения Карзая на родину. Ветеран BBC, репортер Лиз Дусе и ее команда находились в кортеже, снимая его ледниковое движение по главной улице Кандагара. Я сел рядом с Каюмом Карзаем в машине, следовавшей за черным седаном Карзая. Рядом с Карзаем сидел Гул Ага, огромный губернатор Баракзая, которого солдаты США прозвали Джабба Хатт. Командующий силами «Дельта», назначенный охранять Карзая, держал ружье на переднем сиденье автомобиля Карзая.
  
  Праздничные толпы росли по мере того, как президентский кортеж приближался к мечети Плаща в Кандагаре, духовному и культурному центру древнего города. Президент Карзай открыл защелку на крыше своего черного седана, поднялся через нее и помахал толпе в ответ. Толпа одобрительно ревела. Длинная вереница транспортных средств вилась на территорию мечети, в которую также входили мавзолей Ахмад Шаха Дуррани и дворец губернатора. Команда США «Дельта» окружила Карзая, когда он вышел из машины, и попыталась увезти его в мечеть. Но толпа двигалась слишком быстро. Сотни афганских мужчин и мальчиков собрались вокруг крошечной группы, когда руки протянулись, чтобы коснуться Карзая.
  
  Толпа осталась, когда он вошел в мечеть - это была священная земля. Люди хлынули обратно на улицу за пределами территории в ожидании отъезда кортежа. Делегация осмотрела мечеть и офис Гюль Ага, который располагался на втором этаже расположенного рядом с ней областного штаба. Затем группа Карзая вернулась к очереди автомобилей, припаркованных у главных ворот комплекса. Меня назначили на одну, две машины перед черным седаном Карзая. Стекла в нем были затемнены - необычное зрелище в Афганистане. Кортеж выехал за территорию мечети. Гуль Ага сидел справа от Карзая на заднем сиденье. Командир отряда «Дельта» сел рядом с водителем. Наша машина медленно двигалась между двойным рядом охранников на главную улицу. Толпа была меньше, чем раньше. Подразделение личной безопасности губернатора Аги сформировало два защитных кордона на проезжей части, ведущей из комплекса.
  
  Среди них был и убийца из Талибана, одетый в форму губернаторской службы безопасности. Его племя было Баракзай. Молодой человек, должно быть, нервничал, потому что не переключил рычаг на своем АК-47 с одиночного на автоматический. Толпа хлопала в ладоши и махала, когда наша машина, а затем и Карзай медленно выезжали за территорию и начали сворачивать на улицу.
  
  Возможно, в рамках заранее подготовленной уловки, чтобы подтвердить место Карзая в кортеже, маленький мальчик внезапно вырвался из толпы. Он пробежал через кордон безопасности и подошел к окну Карзая, жестом предлагая временному президенту Афганистана опустить окно. Карзай так и сделал, и они обменялись приветствиями. Мальчик побежал обратно в толпу.
  
  В этот момент разразился ад. Резкий звук выстрела из винтовки расколол воздух. Я не слышал этого звука со времен Вьетнама. Автомобили в колонне поползли или остановились. Я выпрыгнул из машины, как и несколько спецназовцев Дельты. Убийца стоял у окна Карзая и стрелял в его машину, которая медленно двигалась вперед. Где-то между его вторым и третьим раундами команда Delta Force вступила в бой. Спецназовец выстрелил прямо через переднее окно своего автомобиля. Один из афганских телохранителей Карзая схватился с убийцей. Убийца совершил еще один раунд, когда они оба, нападавший и телохранитель президента, были убиты яростным градом пуль, выпущенных несколькими коммандос Дельты. К тому времени толпа разлетелась во все стороны.
  
  "Пойдем!" - крикнул один из спецназовцев Дельты. Я вскочил на свое место и закрыл дверь. Наша машина промчалась мимо подаренного немцами зеленого полицейского фургона, возглавлявшего колонну. Спидометр показывал 90 миль в час, когда мы рвались вперед. Главная улица Кандагара была теперь совершенно безлюдной - все магазины закрылись. Мы снизили скорость до 30, когда наш автомобиль с визгом остановился внутри жилого комплекса губернатора. Я вышел, когда машина Карзая остановилась в нескольких футах от нашей. Я потянулся к его двери. Он все еще был заперт. Я заметил единственное пулевое отверстие в затемненном стекле рядом с его головой. Серия идеально симметричных белых линий выходила из отверстия в окне. Зрелище было ужасным. Мои глаза пробежались по машине в поисках новых пулевых отверстий. Другой вошел в маленькое окно позади окна рядом с Карзаем. Третья дыра была в заднем стекле. Первый снаряд потенциального убийцы задел затылок командира отряда «Дельта». Второй нанес рану на шее Гуль Аги. Неспособность убийцы перевести свое оружие в автоматический режим, вероятно, спасла жизни всех пассажиров седана. Они не могли избежать мгновенного выстрела из полной обоймы АК-47.
  
  Дверь машины Карзая постепенно открылась. Традиционная серая шляпа временного президента Афганистана из каракульской шерсти медленно поднималась над дверным косяком, затем над его лицом и его знакомым зеленым узбекским халатом. Он был спокоен. Я знал, что он соблюдающий мусульманин. Афганские мусульмане верят, что Бог, а не человек решает, когда они покинут эту землю. Его время еще не пришло. "Ты в порядке?" Я спросил. «Я в порядке», - сухо ответил он.
  
  Я немедленно воспользовался спутниковым телефоном, чтобы проинформировать посла США Роберта Финна в Кабуле и в Операционном центре Государственного департамента в Вашингтоне. Попытка убийства будет опубликована на первых полосах газет всего мира через несколько часов.
  
  Поездка Карзая в Кандагар была прервана по очевидным причинам безопасности. Возвращаться в город было небезопасно. Посреди ночи делегацию отвезли на ближайший стадион, чтобы на вертолете отвезти обратно в аэропорт Кандагара, где нас ждал самолет C-130, чтобы отвезти нас обратно в Кабул. Сидя рядом с Карзаем и Гул Ага в ряду сидений стадиона в ожидании вертолета, я стал свидетелем того, как Карзай хлестал языком гораздо более крупного, но теперь очень подавленного губернатора Кандагара. «Я побывал в городах по всему Афганистану, приехал в Кандагар и меня обстреляли», - ругал Карзай. Голова Гул Аги была перевязана огромной ярко-белой повязкой вместо тюрбана Баракзая. Он не ответил. Его огромное тело рухнуло вниз. Мы сели в военный самолет и улетели в темноту. Карзай с радостью раздал автографы молодым военнослужащим и женщинам из экипажа C-130, когда самолет мчался в сторону Кабула.
  
  218
  
  Два взрыва бомбы в главном деловом районе Кабула произошли примерно в одно и то же время 5 сентября 2002 года, в тот же день, что и покушение на жизнь Карзая в Кандагаре. 2 После этого взрывы в афганской столице время от времени продолжались каждый год. Трансграничное повстанческое движение Талибана оставалось на низком уровне, ограничиваясь некоторыми пуштунскими провинциями, граничащими с Пакистаном и Кабулом, до 2005 года. В том же году наступательные действия Талибана из Пакистана проникли в западный и центральный Афганистан. В 2006 году количество нападений террористов-смертников составило 139, что на 400 процентов больше, чем в 2005 году. Количество инцидентов, связанных с установкой самодельных взрывных устройств талибами, подскочило с 783 до 1677, а количество вооруженных нападений талибов увеличилось с 1558 до 4542. Оглядываясь назад в 2009 году на успехи движения «Талибан» за предыдущие восемь лет, полковник Султан Имам, который официально уволился из разведки, но теперь является частью виртуальной разведки Хамида Гюля, предсказал британскому репортеру в Пакистане, что «Талибан» обречен на окончательную победу. «Я работал с этими людьми с 1970-х годов и говорю вам, что они никогда не потерпят поражения», - сказал он. «Мои ученики сейчас намного опережают меня. Они дают урок миру. Я очень ими горжусь ». Он заявил: «Вы никогда не сможете выиграть войну в Афганистане».3
  
  Западные СМИ сообщили о достоверных сообщениях о пакистанских офицерах, контролирующих военные учебные объекты талибов на территории Пакистана. Хотя пакистанские представители обычно отвергали обвинения и защищали ISI, пакистанская военная разведка фактически заставляла легионы талибов проехать по шоссе повстанцев в Афганистан. На вопрос, действовала ли ISI самостоятельно, на пресс-конференции в Пакистане в 2002 году президент Мушарраф взял на себя всю ответственность за ее действия. «Правительство формулирует политику и сообщает ISI, что делать. Самостоятельно они этого не делают. Следовательно, если что-то не так, виновато правительство, а не ISI », - сказал он.4
  
  Американские солдаты, сражающиеся в Афганистане, сообщали о многочисленных инцидентах, когда сотрудники пакистанской разведки и пограничного корпуса оказывали помощь талибам на афгано-пакистанской границе. Свидетельства того, что пакистанская армия поддерживала все более ожесточенные наступления талибов внутри Афганистана, получили распространение во время второй администрации Джорджа Буша. В 2007 году в результате авиаудара США по повстанцам на границе с Пакистаном погибли одиннадцать солдат пакистанского пограничного корпуса, которые присоединились к боевикам Талибана, открыв огонь по американским и афганским войскам изнутри Пакистана. В 2007 году солдат пакистанского пограничного корпуса застрелил майора 82-й воздушно-десантной дивизии Ларри Богесса во время трехсторонней пакистано-американо-афганской встречи в племенном агентстве Хуррам в Пакистане, которая была вызвана для обсуждения военной координации. В апреле 2008 года Washington Post со ссылкой на американский солдат , как говорят, «Пограничный корпус может также быть Талибан. ... Они являются активными посредниками в проникновении ». Репортер Post писал, что пакистанский пограничный корпус «рассматривается почти как вражеская сила». В следующем месяце в Гильменде британские коммандос убили командира талибов, который оказался пакистанским военным офицером. 5
  
  КАРТА 23.1 КОНТРАТАКТЫ ОРГАНИЗОВАННОЙ ISI ПРАКТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ИЗ
  ПАКИСТАНСКИХ САНКТУАРИЙ, 2005–2009 гг.
  
  219
  
  В тот же период афганское правительство выдвинуло ряд обвинений, иногда подтверждаемых Соединенными Штатами, в том, что пакистанские спецслужбы укрывают Усаму бен Ладена и муллу Омара в Пакистане. В интервью Frontline в 2006 году я отметил, что Мушарраф передал кадры низшего звена «Аль-Каиды», но утаивал информацию о бен Ладене и элементах «Аль-Каиды», ответственных за теракты 11 сентября. Я сказал, что Мушарраф рассматривает руководство «Аль-Каиды», скрывающееся в пакистанских убежищах, как рычаг для извлечения дополнительных ресурсов из Вашингтона. Отвечая на вопросы, я сказал, что есть много причин, по которым дела в Афганистане не идут хорошо. Основным явлением было насилие, исходящее из священной военной инфраструктуры ISI на пакистанской границе. Я предложил Соединенным Штатам перестать верить периодическим заявлениям Мушаррафа о сотрудничестве в стабилизации Афганистана и настаивать на результатах. Если Пакистан не прекратит прокси-войну, афганский демократический проект рухнет. Афганистан распадется на хаотическое, раздробленное государство, снова превратившись в рассадник терроризма и стартовую площадку для глобального джихада. 6
  
  
  
  Пока подразделения американской коалиции справлялись с растущим трансграничным военным давлением со стороны Пакистана, террористы-смертники и боевики из Пакистана проникли в Кабул для проведения кровавых террористических атак. В 2008 году столицу потрясли три крупных удара, начиная с взрыва террористом-смертником в холле пятизвездочного отеля «Серена», в результате которого шесть человек погибли и многие получили ранения. В апреле боевики, стрелявшие из соседнего здания, попытались застрелить президента Карзая на стадионе в Кабуле, когда он отмечал национальный день Афганистана с большой толпой. Афганские силы безопасности смертельно расстреляли боевиков, но не раньше, чем они убили трех высокопоставленных лиц, сидевших возле Карзая. Изучив свои мобильные телефоны, афганские правительственные власти заявили средствам массовой информации, что у них есть записи с мобильных телефонов, подтверждающие их утверждение о том, что за нападением на президента Карзая стояла пакистанская разведка.7
  
  В июне террористы-смертники из Пакистана атаковали посольство Индии в Кабуле. В статье New York Times цитируются «официальные лица правительства Соединенных Штатов», которые делают вывод о том, что «члены мощной шпионской службы Пакистана помогли спланировать смертоносный взрыв 7 июля [2008 г.] посольства Индии в Кабуле». Официальные лица США заявили журналистам, что этот вывод «основан на перехваченных сообщениях между пакистанскими разведчиками и боевиками, совершившими нападение». Исследование ООН пришло к выводу, что более 80 процентов террористов-смертников в Афганистане были завербованы и обучены в Пакистане.8
  
  Обширные сообщения из открытых источников раскрыли деятельность инфраструктуры священной войны ISI в Пакистане по обучению иностранных террористов. Число европейских джихадистов, вступающих в «террористический трубопровод», соединяющий Европу и Америку с убежищами в Пакистане, неуклонно росло на протяжении десятилетия. Денис Блэр, директор национальной разведки США, предупредил в феврале 2009 года, что «основная угроза со стороны экстремистов, базирующихся в Европе, исходит от« Аль-Каиды »и суннитских организаций, которые возвращаются с тренировок в Пакистане для проведения атак в Европе или Соединенных Штатах».9
  
  Замечательное описание пакистанских тренировочных лагерей, которыми руководил Лашкар-и Тайба и в которых участвовал французский джихадист, было обнаружено французским следственным судьей в отставке в ноябре 2009 года. Французский суд признал французского стажера виновным в терроризме в 2007 году и приговорил его к девяти годам лишения свободы. тюрьма. В книге магистрата указано, что «офицеры ЦРУ в сопровождении пакистанских должностных лиц» совершили четыре отдельных инспекционных визита в его тренировочный лагерь Лашкар. Чтобы ЦРУ не обнаружило присутствие иностранных стажеров, они были удалены из лагеря на время визита. Также были стерты указания на то, что лагерь был связан с Лашкар-и Тайба. Повествование книги продолжалось:
  
  Но, поскольку большинство офицеров Лашкара принадлежали к армии, эти проверки были обречены на провал. Накануне прибытия инспекционных групп иностранные новобранцы были предупреждены инструкторами, военнослужащими, проинформированными их иерархией.
  
  Стажеры должны были ... стереть все следы своего присутствия и подняться на высоту более 13 000 футов, пока длилась инспекция.10
  
  Несмотря на многочисленные свидетельства того, что пакистанская армия организовывала наступление талибов внутри Афганистана, лавина безоговорочной американской помощи Пакистану продолжалась. С 2002 по 2009 год рост притока денег из США в Пакистан происходил параллельно с устойчивой территориальной экспансией талибов внутри Афганистана. В 2004 году администрация Буша назвала Пакистан «главным союзником, не входящим в НАТО», и это положение занимали только ближайшие демократические союзники Америки, не входящие в блок НАТО. Это обозначение предоставило пакистанской армии доступ к более качественному и более чувствительному американскому военному оборудованию, включая беспилотные летательные аппараты. В этот период президенты Буш и Мушарраф поддерживали тесные личные отношения. Говорят, что Буш отклонил брифинги разведки, критикующие Мушаррафа.11 В 2007 году президент сказал ABC News, что «он был верным союзником в борьбе с терроризмом. Он также является продвинутой демократией в Пакистане ».12
  
  После того, как операция «Несокрушимая свобода» вытеснила талибов из Афганистана в Пакистан, администрация Буша передала военному правительству Мушаррафа в общей сложности 12,4 миллиарда долларов в виде помощи в сфере безопасности и экономики, а также еще несколько миллиардов в виде неопубликованной тайной военной и других форм помощи. Огромные объемы безоговорочной американской помощи Исламабаду косвенно способствовали военным успехам Талибана против возглавляемой США коалиции и афганских сил безопасности в Афганистане. Конгрессмен Эд Ройс (R-CA) был одним из немногих на Капитолийском холме, который последовательно возражал против предоставления военной и экономической помощи Пакистану без выплаты вознаграждения в Афганистане. В июньской статье 2004 года он написал: «Несмотря на то, что США направляют помощь Исламабаду, пора нам получить что-то взамен. Пакистан должен быть привлечен к ответственности, если мы хотим помочь Афганистану добиться успеха ». 13
  
  220
  
  Умелое управление отношениями США с соседями Афганистана, особенно с Пакистаном, было абсолютно необходимо, если Соединенные Штаты собирались достичь своих целей в Афганистане после свержения талибов. Так что, конечно, он эффективно работал с афганцами над стабилизацией, безопасностью и восстановлением своей страны. Однако три главных ошибки США внутри Афганистана усугубили ухудшающуюся тенденцию, в первую очередь вызванную возобновлением Пакистаном войны через посредников в Афганистане. Первым было упущение Вашингтоном первоначального импульса, достигнутого в результате решительного поражения талибов в ноябре и декабре 2001 года. Вторым было непреднамеренное создание американскими и афганскими официальными лицами разрушительного круга американского превосходства и зависимости от Афганистана. Третий - это неспособность Америки понять историческое равновесие между тысячами автономных микросообществ Афганистана в сельской местности и афганским правительством в центре.
  
  Свержение режима талибов предоставило афганцам возможность осуществить акт самоопределения, который был заблокирован Пакистаном после советского вторжения. Это было время для международного сообщества, чтобы помочь афганцам возродить их институты самоуправления и помочь им добиться успеха, предоставляя ресурсы, обучение и советы. Боннская конференция в декабре 2001 г. определила план восстановления конституционного порядка, существовавшего в течение Десятилетия демократии 1963–1973 годов при короле Захир Шахе. Он был связан с планом специального посланника ООН Беноном Севаном на 1991–1992 годы, который Пакистан публично поддерживал, но тайно саботировал. Теперь это наконец-то может быть реализовано: в 2002 году была проведена Лойя джирга для избрания исполняющего обязанности президента; вторая Лойя джирга для утверждения конституции; национальные президентские выборы в 2004 году и выборы в парламент, провинциальные и районные советы, которые состоятся в 2005 году.
  
  В 2002 году афганский народ отчаянно смотрел на Америку и режим Карзая, чтобы вырваться из нищеты и войны. Их поддержка Карзая и коалиции США не ослабевала до и после президентских выборов в октябре 2004 года, когда вышло более 70 процентов избирателей, имеющих право голоса, которые дали Карзаю 55,4 процента голосов. 14 Большинство сельских избирателей были неграмотными. Они не понимали демократии. Они голосовали за надежду - надежду, что новая система положит конец их обнищанию и вернет безопасность.
  
  Однако успех новоизбранного афганского правительства во многом зависел от результатов. В 2002 году на большей части территории страны были созданы условия для прогресса. Режим Карзая объявил своим главным приоритетом улучшение условий жизни населения. После четверти века войны 53 процента населения жили за чертой бедности. Каждый четвертый ребенок умер до своего первого дня рождения, в результате чего Афганистан занимает третье место в мире по уровню детской смертности.15
  
  Афганскому правительству потребовались значительные суммы иностранной помощи и войска коалиции, чтобы помочь Карзаю воссоздать жизнеспособное и подотчетное правительство и обеспечить безопасность до тех пор, пока афганские силы безопасности не будут обучены и развернуты. «На самом деле нет области, в которой Афганистану не требовалась бы помощь», - заявил Карзай в декабре 2001 года после своей инаугурации в качестве временного лидера. В стране осталось всего три здания суда. Перед отъездом в Пакистан талибы ограбили банки. Там, где они существовали, в правительственных учреждениях не хватало такой основы, как стулья - талибы считали, что нужно сидеть на полу. У нескольких потрепанных ручных пишущих машинок не было ключей. Записи отсутствовали, телефоны стояли на столах, так как правило Наджиба больше не работало. Заместитель министра ирригации и энергетики извинился перед репортером, посетившим его разрушенное бомбой министерство: «Понимаете, у нас нет ничего, кроме нашего гостеприимства», - сказал он ей.16
  
  Американская помощь в быстром создании афганской армии и полиции была жизненно важна для предотвращения возвращения Талибана и прекращения контроля полевых командиров над сельской местностью. В феврале 2002 года председатель Объединенного комитета начальников штабов США направил межведомственную группу под руководством Центкома в Афганистан для выработки рекомендаций по численности и структуре воссозданной афганской национальной армии для стабилизации положения в стране. Делегацию возглавлял генерал-майор Чарльз «Хондо» Кэмпбелл, начальник штаба Центрального командования США. Его доклад Пентагону от 8 марта 2002 года нарисовал мрачную картину состояния афганской армии. Он сообщил, что военная инфраструктура страны была «существенно разрушена» в течение предыдущих двух десятилетий войны. Временное правительство Карзая не могло позволить себе унифицировать, экипировать, строить и кормить военные силы. Министр обороны Афганистана Мохаммад Фахим сказал Кэмпбеллу, что правительство не может обеспечить самые элементарные потребности армии. Кэмпбелл охарактеризовал восемь армейских корпусов по всей стране как «свободную федерацию недисциплинированных вооруженных группировок ... с меняющейся приверженностью». Военно-воздушных сил «практически не существовало». Военная академия и другие военно-учебные заведения не функционировали. Кэмпбелл посоветовал начать восстановление афганской национальной армии «как можно быстрее», чтобы афганское правительство «могло контролировать свою территорию, обеспечивать безопасность своих границ и обеспечивать соблюдение своих законов». 17
  
  В отчете генерала Кэмпбелла четко изложено, что требовалось для восстановления афганской армии. Его рекомендации должны были быть выполнены, но этого не произошло. На международной конференции доноров в январе 2002 года в Токио были объявлены взносы в размере 4,5 миллиарда долларов на восстановление Афганистана.18 На встрече, к сожалению, не говорилось о восстановлении афганской армии и полиции. Эти важные вопросы были перенесены на встречу Группы восьми (G-8) в Женеве в апреле 2002 года, где они рассматривались бессистемно. Соединенные Штаты взяли на себя главную ответственность за финансирование, обучение и оснащение новой Афганской национальной армии (АНА). Германия взяла на себя ответственность за полицию, Италия - за сектор правосудия, Великобритания - за борьбу с наркотиками, а Япония - за разоружение, демобилизацию и реинтеграцию вооруженных групп ополченцев. Ни одному из этих усилий не было выделено достаточно ресурсов для успеха, включая приверженность США ANA.
  
  221
  
  Операция «Несокрушимая свобода» и восстановление афганского правительства создали импульс, который необходимо было использовать до того, как талибы с ревом вернулись из Пакистана. Около трех лет у администрации Буша была возможность поставить Афганистан на ноги после более чем двух десятилетий войны. Команда президента Буша по внешней политике упустила возможность; он не вернется в оставшиеся годы его президентства.
  
  Первоначальное отвращение президента к государственному строительству могло способствовать низкому уровню экономической и военной помощи Вашингтона Афганистану после свержения талибов. «Я думаю, что нам нужно убедить людей, живущих на землях, на которых они живут, строить нацию», - заявил Буш во время президентских дебатов 2000 года. «Я имею в виду, что у нас будет своего рода корпус национального строительства из Америки? Точно нет."19
  
  В апреле 2002 года президент Буш риторически изменил свою позицию, объявив грандиозный план для Афганистана в речи в Военном институте Вирджинии. Однако он не увеличил мизерную часть бюджета, выделенную для Афганистана Агентством США по международному развитию. Финансирование USAID, выделенное на 2003 финансовый год, который начался 1 октября 2002 года, на самом деле было на 35 миллионов долларов меньше, чем бюджет предыдущего года, который частично совпал с периодом правления Талибана. В июне 2002 года USAID «деактивировал» свою Группу по оказанию помощи при стихийных бедствиях в Афганистане, заявив, что в этом больше нет необходимости. Во время моего визита в сентябре 2002 года афганцы и американцы в одинаковой степени жаловались на отсутствие деятельности по развитию. Только около сотни небольших проектов американских военных находились в стадии реализации. Не хватало тех основных усилий, которые USAID мог бы сделать, от программ саморазвития деревень до программ развития сельских районов, которые бы стимулировали экономику, а также крупных дорожных и энергетических проектов. 20
  
  Администрация Буша оспорила предупреждения тех, кто считал, что дела в Афганистане идут плохо. Он спроектировал Афганистан как успешную американскую войну, прецедент для грядущей войны с Ираком. Дональд Рамсфельд заявил в 2003 году: «Мы явно перешли от основных боевых действий к периоду стабильности, стабилизации и восстановительных работ ... Большая часть страны сегодня терпима, она безопасна».21 год
  
  Конгресс попытался сосредоточить внимание Буша на Афганистане в решающие первые годы относительной стабильности после поражения Талибана. Сенатор Чак Хейгел (R-NE) и конгрессмен Генри Хайд (R-IL) спонсировали Закон о поддержке свободы Афганистана 2002 года, чтобы увеличить гуманитарную и экономическую помощь США до 400 миллионов долларов в год. В законопроекте содержится призыв к президенту сформулировать всеобъемлющую афганскую политику, подчеркивается важность институционального строительства и ответственности афганцев за процесс восстановления. Я поддержал закон на слушаниях в Конгрессе, призвав Конгресс выделить больше ресурсов на восстановление Афганистана и, в частности, на укрепление институтов самоуправления Афганистана. Закон принят обеими палатами и подписан президентом в декабре 2002 года.22
  
  В октябре 2003 г. меня пригласили обратно в Конгресс, чтобы дать свидетельские показания о ходе реконструкции, и я сообщил сенатскому комитету по международным отношениям, что до сих пор большинство политических и оперативных элементов законодательства не были реализованы или были реализованы лишь частично. В Вашингтоне и Афганистане дрейф, непоследовательность политики, недофинансирование, а также медленное и плохо управляемое выполнение проектов восстановления продолжали характеризовать подход администрации к Афганистану.23
  
  Боннская конференция и резолюции Совета Безопасности ООН предоставили правительству Карзая все права суверенитета и большой власти, согласно которым «все моджахеды, афганские силы и вооруженные группы в стране должны перейти под командование и контроль Временной власти, т. Е. центральное правительство ».24 правительство Карзая, однако, не имеет военный или экономический потенциала осуществлять эти возвышенные мандаты. В регионах ЦРУ и военные США субсидировали многих непопулярных полевых командиров, которые были разоружены, подавлены или сосланы талибами. Эти полевые командиры предлагали свои услуги американцам, ISI, мусульманским экстремистам, а иногда и всем трем одновременно.25 Они представляли собой военизированную стену между международно признанным афганским правительством и афганскими сельскими общинами, отчаянно нуждающимися в помощи и безопасности. Полевые командиры конфисковали таможенные сборы на пунктах въезда в Афганистан. Многочисленные полевые командиры по всей стране, большие и малые, управляли наркотиками и криминальными предприятиями, чтобы поддерживать свои вотчины.
  
  Внутри Афганистана посольство США, американские военные и ЦРУ часто действовали раздельно и в разных целях. Белый дом не проводил единой политики США, которая координировала бы все усилия американских агентств. Иногда одно агентство поддерживало афганцев, которые конкурировали с афганскими соперниками, поддерживаемыми другими агентствами, - проблема, с которой советское руководство в 1980-х годах постоянно боролось, но так и не решило. В 2002 году Бача Хан Задран, финансируемый США военачальник в восточном Афганистане, объявил о своем личном владении тремя восточными провинциями: Хостом, Пактикой и Пактией. Он отклонил предложение Карзая о назначении нового губернатора Пактии и предъявил ультиматум, требуя, чтобы назначенный Карзай покинул Гардез, столицу провинции Пактия. Когда губернатор Карзая отказался, Задран обстрелял и атаковал город своими силами ополчения.
  
  В то время как ЦРУ и американские военные подталкивали полевых командиров, посол США Роберт Финн поддержал правительство Карзая. В 2003 году посол Финн прекратил помощь USAID полевым командирам Абдулу Рашиду Дустуму и Атте Мохаммаду, когда они бросили вызов Карзаю и начали мини-войну друг против друга на севере. Оба были на заработной плате в других агентствах США. Не имея национальной армии, Карзай умилостивил их официальной позицией, призвав к сотрудничеству; вместо этого они попирали его авторитет. Пока Карзай бессильно стоял в Кабуле, они сражались друг с другом танками, артиллерией и наземными войсками за контроль над Мазари-Шарифом. В боях погибло более 1000 человек.26
  
  В 2002 и 2003 годах администрация Буша готовилась к развязыванию войны в Ираке, переместив ресурсы и внимание высокого уровня с Афганистана на Ирак. Пентагон начал вывод войск из Афганистана в начале 2002 года. В том же году 5-я группа спецназа капитана Джейсона Америна, завоевавшая уважение афганцев и знакомая с афганской обстановкой, была переброшена по воздуху из Афганистана на Ближний Восток. Авиационные средства и сложное разведывательное оборудование были переброшены на иракский театр военных действий. Даже большие генераторы армии США в аэропорту Кандагара были вывезены из Афганистана. Представитель Центкома США объяснил, почему: «Мы просто живем в мире ограниченных ресурсов, и эти ресурсы находятся в Ираке ... Любой, кто говорит вам иное, пускает дым».27
  
  Карзай назначил первым вице-президентом Хаджи Кадира, брата Абдул Хака. Кадир с энтузиазмом начал выполнять свои тяжелые обязанности, которые также включали министерство общественных работ и губернаторство Нангархара. Он был единственным пуштунским вице-президентом, уважаемым ветераном-командиром моджахедов, который покинул Пакистан, чтобы присоединиться к многонациональному Северному альянсу Масуда для борьбы с талибами. Умеренный националист, Кадир был, как и его покойный брат Абдул Хак, членом престижной семьи Арсала из Нангархара, афганцем, готовым сыграть важную роль в афганской национальной политике. Этого не должно было быть.
  
  В июле 2002 года группа убийц загнала Кадира в угол в его машине в Кабуле около 11 часов утра среди бела дня. Они застрелили его и скрылись на машине с водителем, припаркованным поблизости. Смерть Кадира нанесла сокрушительный удар по усилиям по стабилизации в Афганистане. В 2006 году афганские следователи арестовали водителя автомобиля убийцы. Афганский суд приговорил водителя к смертной казни. Он обвинил связанного с ISI военачальника позора Тора Бора Хаджи Замана Гамшарика, тогда еще находившегося в Пакистане, и его брата Хаджи Амана Хари. Хари был арестован, заключен в тюрьму и впоследствии освобожден по решению суда.28 год
  
  
  
  Восстановление афганской армии было, пожалуй, самым важным проектом по стабилизации Афганистана. Как много раз говорили Абдул Хак и Масуд, иностранная, особенно американская, помощь остро необходима для борьбы с талибами, но афганцы должны сражаться и умирать. В рекомендациях генерала Кэмпбелла от марта 2002 г. был тщательно намечен идеальный путь, согласно которому афганцы должны отвечать за свою собственную безопасность, начать противодействие афганской армии и обучить афганских инструкторов для продолжения этой миссии в долгосрочной перспективе.
  
  «Самая насущная необходимость, - подчеркнул Кэмпбелл в своем отчете, - это создание надежного и оперативного военного потенциала афганскому правительству как можно быстрее и эффективнее».29 Он посоветовал поддержать намерение правительства Карзая восстановить афганскую армию по докоммунистической профессиональной модели, которую будет обучать учебная группа США в течение восемнадцати месяцев:
  
  Это ставит от 50 до 60 000 человек в сухопутные войска; 45 тысяч в пограничных войсках; и 45 000 в составе транспортно-ориентированной авиации. Кроме того, будет уровень штаб-квартиры (MOD и Корпус), а также надежная система обучения .... Министерство обороны [Министерство обороны] согласилось поддержать программу обучения ANA, с которой начнется 12-недельный учебный цикл для первые три, многоэтнические, легкие пехотные батальоны и пограничный батальон, уже в апреле 2002 года. Подготовка командиров и программа подготовки инструкторов будут проводиться одновременно с обучением батальонов ... в течение примерно восемнадцати месяцев. В то время обученные США инструкторы Афганской национальной армии возьмут на себя учебную миссию.30
  
  Кэмпбелл оценил стоимость обучения необходимых шестнадцати легких пехотных батальонов и десяти пограничных батальонов в течение восемнадцати месяцев в 15,7 миллиона долларов. В его отчете говорилось, что полагаться на ополчение полевых командиров США непрактично и недостаточно.31 год
  
  Поскольку администрация Буша не выполнила рекомендации Кэмпбелла, афганской армии не было, чтобы противостоять ежегодным наступлениям Талибана, начавшимся в 2005 году. Только ненадежные, финансируемые США полевые командиры заполнили вакуум безопасности в сельской местности. Единственной альтернативой Вашингтона было задействовать все большее число американских войск для отражения контратак талибов со своих баз в Пакистане.
  
  Несмотря на целенаправленные усилия подразделений Национальной гвардии из Орегона и других штатов, учебные программы по созданию афганской национальной армии и афганской национальной полиции (АНП) с нуля оставались на относительно низком уровне во время администрации Буша. В июне 2008 года Счетная палата правительства США (GAO) завершила оценку усилий. В статье было обнаружено, что, как говорится в статье Рейтер, «Соединенные Штаты не имеют всеобъемлющего плана по созданию армии и полиции Афганистана, которые остаются плохо оснащенными и в значительной степени неподготовленными к действиям без посторонней помощи».32 В оценке было отмечено, что «менее 2 процентов (2 из 105 единиц) ... оцениваются как полностью способные выполнять свою основную задачу. Тридцать шесть процентов (38 из 105) оцениваются как способные выполнять свою миссию, но нуждаются в регулярной международной помощи, в то время как остальные подразделения ANA (65 из 105 подразделений) либо планируются, проходят базовую подготовку, либо оцениваются как частично способные или неспособные для выполнения своей основной миссии ». В отчете говорится, что положение ANP было еще хуже: «Ни одно афганское полицейское подразделение не считается полностью способным выполнять свою миссию». 33
  
  222
  
  Администрация Буша не только упустила первоначальный импульс после свержения талибов, но и допустила ошибку, не укрепив управленческий потенциал афганского правительства. Советские неудачи в Афганистане были частично из-за того, что Советский Союз взял на себя управление гражданскими и военными функциями, которые обычно выполнялись местным правительством. Стремление сделать это по-советски не сработало в племенном Афганистане.
  
  В 2006 году генерал Дэвид Х. Петреус руководил годичной программой на военной базе США в Форт. Ливенворта, Канзас, чтобы переписать полевое руководство армии по противоповстанческой деятельности (COIN).34 Опубликованный в 2007 году, превосходный том в значительной степени перекликается с учениями о противоповстанческой деятельности британского дипломата и государственного служащего сэра Роберта Томпсона, одного из архитекторов успешной кампании Великобритании против малайских повстанцев 1951–1954 годов. И Петреус, и Томпсон подчеркивали важность «ориентированной на население» стратегии, описывая лояльность населения как центр тяжести в борьбе с повстанцами. Генерал Стэнли Маккристал, командующий США в Афганистане в 2009 году, обратил внимание на этот акцент, когда в сентябре 2009 года заявил американской телеаудитории, что «если люди будут против нас, мы не сможем добиться успеха».35 год
  
  Сэр Роберт Томпсон уделял относительно больше внимания поддержке правительства страны пребывания в своей философии ППД по сравнению с новым руководством США по борьбе с повстанцами. Томпсон подчеркнул, что основная задача поддержки правительств - повысить способность поддерживаемого правительства победить повстанческое движение. Томпсон призвал поддерживающее государство наращивать потенциал гражданских и военных институтов правительства. Он подчеркнул важность разработки «общего плана».36 интеграции военных, политических, социальных, экономических, административных, полицейских и других элементов. План был важен для защиты населения, но он также указывал правительству путь к обеспечению населения социальными и экономическими благами, тем самым создавая ощущение «постоянства с обещанием дальнейшего прогресса и процветания». 37
  
  Томпсон выявил ошибки, часто совершаемые поддерживающими правительствами, включая разрешение различным агентствам поддерживающих государств вести друг с другом битвы за сферы влияния. Он настаивал на том, чтобы все исполнительные агентства поддерживающего государства поддержали единый план; в противном случае, предупредил он, «сложится ситуация, в которой каждый ведет свою маленькую войну, не обращая внимания ни на кого». Томпсон далее выступал за то, чтобы агентства поддерживающей силы «сопротивлялись искушению взять на себя» руководящие функции, потому что «они думают, что могут делать их лучше ... Если они поддадутся искушению, они потерпят неудачу в своей основной задаче, которая заключается в создании административного аппарата местного самоуправления и опыта его сотрудников, чтобы местные чиновники сами выполняли свои обязанности более эффективно ».38
  
  Наступление талибов в 2005 году вынудило администрацию Буша увеличить численность войск с 8000 до более 18000 в 2006 году. Соединенные Штаты также повысили уровень экономической помощи и ускорили рост афганской армии с 21000 в 2006 году до 46000 в 2008 году. , была проведена безотносительно к совету Томпсона сохранить лидирующее положение поддерживаемое государство. На местах американцы и другие иностранцы непосредственно руководили большинством гражданских и военных функций афганского правительства. Напоминая советский период, афганцам были даны задания по осуществлению программ, разработанных и финансируемых из-за рубежа. Стремление американцев выполнить свою работу было сделано из лучших побуждений. Но это лишило нас важности создания потенциала формирующихся институтов поддерживаемого государства, какими бы слабыми они ни были, чтобы они могли функционировать, когда в конечном итоге начнется сокращение войск.
  
  Увеличение американской помощи Афганистану после 2005 г. существенно расширило военное и экономическое присутствие западных стран внутри страны. В том же году три родства возглавляемой США коалиции, НАТО, Международные силы содействия безопасности (ISAF) и все вооруженные силы США в Афганистане, были объединены под командованием американского генерал-лейтенанта. Приток иностранной помощи шел на строительство школ, гидротехнических сооружений, клиник и сельскохозяйственных проектов. Новые университеты открыли свои двери в региональных городах, а USAID спонсировало Американский университет в Кабуле. Афганистан отказался от технологий, которые обходили страну стороной в темные десятилетия 1980-х и 1990- х годов. Вместо того, чтобы восстанавливать старые проводные проводные телефонные сети, иностранная помощь поддержала коммерческие предприятия сотовой связи в создании серверов для пользователей мобильных телефонов. К 2009 году более 30 процентов населения имели мобильные телефоны и планы звонков. После свержения талибов в Афганистане работал только один телеканал. К 2010 году только из Кабула транслировалось более десятка частных каналов. Афганистан также может похвастаться самыми прогрессивными законами о печати и речи в регионе. Количество печатных СМИ превысило сотню. В 2001 году в стране практически не осталось асфальтированных дорог. Проекты строительства дорог, осуществленные многими зарубежными странами и многосторонними организациями, расширили дорожную сеть в Афганистане. К 2009 году национальная кольцевая дорога была отремонтирована на 90 процентов, а 50 процентов всех основных дорог были заасфальтированы или иным образом сделаны доступными круглый год. Количество учеников в классе выросло до более чем 10 миллионов, 40 процентов из них - девочки.
  
  Все эти инициативы представляли собой широко принятые меры по борьбе с повстанцами для привлечения поддержки населения. Но, поскольку проекты не осуществлялись афганским правительством, афганское население не считало правительство заслугой в улучшении своей жизни - важная цель ППД в американском руководстве по борьбе с повстанцами и в трудах Томпсона. Среднестатистический афганец знал, что проекты были задуманы, спланированы и осуществлены иностранцами. В лучшем случае афганское правительство играло вспомогательную роль. Этот образ афганской зависимости и американского превосходства еще больше усилил сопротивление повстанцев. Разочарованный Стэнли Маккристал заметил в 2009 году: «Мы могли бы делать хорошие дела в Афганистане в течение следующих 100 лет и потерпеть неудачу. Потому что мы делаем много хороших вещей, и это не приводит к успеху ».39
  
  223
  
  Образец американского превосходства впервые проявился во время операции «Несокрушимая свобода» в октябре и ноябре 2001 года, когда Соединенные Штаты субсидировали афганских полевых командиров для выполнения конкретных военных заданий. Эти отношения между американским кассиром и афганским получателем платежа подорвали авторитет Карзая и центрального правительства, а также местных властей.
  
  Предположение американских военных и ЦРУ о том, что они могут купить сотрудничество с военачальниками для стабилизации положения в стране, было ошибочным. Военачальники стремились к личной власти, контролю над территорией и свободе заниматься преступной деятельностью на своих территориях, не встречая сопротивления коалиции США и правительства Афганистана.
  
  РИСУНОК 23.1 АМЕРИКАНСКОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО, АФГАНСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
  
  224
  
  Они рассматривали Соединенные Штаты как источник покровительства, а не как союзника. Гул Ага, крупный получатель платежей США, в разговоре с британским репортером однажды пошутил: «Бедные американцы снуют тут и там, не зная, кому верить! Они думают, что могут решить все с помощью долларов ».40
  
  Вначале Хамид Карзай и правительство США в равной степени подпадали под образец превосходства Америки и зависимости от афганцев, что побудило многих афганцев поверить в то, что его выбрали американцы. Американская военная поддержка помогла Карзаю выжить в Таринкоте, а Соединенные Штаты способствовали избранию Карзая временным лидером на Боннской конференции, где не проводилось официального голосования. Поселившись в президентском дворце в январе 2002 года, Карзай обнаружил, что не осуществляет реального контроля над военными делами. И его министры обороны, сначала Мохаммад Фахим из Северного Альянса, а затем его преемник Рахим Вардак, бывший военный советник Сайида Ахмада Гайлани. Военное командование США решало оперативные вопросы. Американские советники в министерстве обороны отчитывались перед своим начальством в ИСАФ и НАТО. Американские военные по-прежнему контролировали воздушное пространство Афганистана. В соответствии с соглашением о «двойном ключе» и американские, и афганские офицеры должны были одобрить конкретное развертывание афганских батальонов за пределами Кабула. Контроль США над военно-транспортными активами еще больше усилил влияние коалиции на принятие оперативных решений. Соединенные Штаты оплатили счета министерства.
  
  К раздражению Карзая, американские военные и ЦРУ содержали свои тюрьмы на территории Афганистана. В сельской местности американские конвои атаковали проселочные дороги, стреляя в воздух предупредительными выстрелами, заставляя местных жителей бежать на прилегающие поля. Серьезной проблемой стали жертвы среди гражданского населения в результате бомбардировок и ночных рейдов в глубинке племен. Пуштунвалиский императив бадала (возмездия) за членов семьи, убитых, раненых или опозоренных, или за поврежденную собственность, посеял негодование или прямую оппозицию коалиции и афганскому правительству. ЦРУ создало аванпосты по всей стране, а его агенты вместе с группами спецназа проводили ночные рейды по домам, которые, как считается, укрывали ценные объекты «Аль-Каиды» и «Талибана», не сообщая об этом политическим или военным властям афганского правительства.
  
  Как и во время советской оккупации, иностранные советники в министерствах, иностранных посольствах и миссиях по оказанию помощи принимали большинство важных правительственных решений; Афганские министры и президент Карзай просто одобрили их. USAID усилил зависимость Афганистана, наняв напрямую около девятисот иностранных экспатриантов41 человек на руководящие должности в правительстве Афганистана. Эти высокопоставленные бюрократы работали в USAID и подчинялись должностным лицам USAID, а не афганским министрам или Карзаю и трем его вице-президентам. Большинство оказалось разочаровывающим. Многие были афганцами из диаспоры42 жаждут отложить свои прибыльные зарплаты, остаться прикованными к Кабулу и вернуться к своим семьям за границу, когда их контракты истекут.43 год
  
  Западные НПО внесли свой вклад в этот разрушительный круг, взяв на себя бразды правления развития, обычно находящиеся в руках национальных и местных органов власти в странах-получателях помощи. В афганских правительственных учреждениях ходила популярная шутка, в которой говорилось, что афганцы победили Британию и Советский Союз. Теперь они столкнулись с самым грозным захватчиком из всех: неправительственными организациями. Конкуренция среди НПО за гранты от иностранных правительств и международных организаций была жесткой. Большинство НПО укомплектованы работниками, призванными помогать местному населению, но очень немногие считают правительства принимающих стран настоящими партнерами. Обычно они консультируются с местными властями, но только при необходимости. В основном они напрямую реализуют проекты, привлеченные от зарубежных доноров; средства являются «их», а не передаются правительственным министерствам принимающей страны.
  
  Тысячи НПО и подрядчиков следили за потоком помощи Вашингтона странам, пережившим конфликт, направляясь в Боснию, Косово, Восточный Тимор и Афганистан (а после 2004 г. - в Ирак). Более 10 000 неправительственных иностранных гуманитарных работников и подрядчиков устремились в Афганистан, создав 341 международную неправительственную организацию. Афганская вена, которую они перебивали, была толстой. К июню 2008 года иностранные доноры пообещали предоставить Афганистану 35 миллиардов долларов. Иностранные НПО и подрядчики потратили основную часть помощи на заработную плату, непомерную арендную плату в Кабуле (5000–6000 долларов в месяц), охрану, транспортные средства и путевые расходы и путевые расходы.44 В итоге на запланированные проекты было потрачено менее 15 процентов первоначального финансирования. Миллиарды долларов, выделенные Соединенными Штатами и их союзниками на восстановление Афганистана, были растрачены из-за безудержной коррупции и огромных растрат и нецелевого использования средств афганцами, неправительственными организациями и частными подрядчиками.45
  
  Решение направить большую часть иностранной помощи на проекты развития вокруг правительства Афганистана лишило его ресурсов для роста. Некоторая часть средств помощи, около 29 процентов, или 4,2 миллиарда долларов из 14,5 миллиарда долларов, распределенных в течение первых восьми лет правления Карзая, была помещена в совместные «трастовые фонды», которыми управляли иностранцы и афганцы. В итоге у правительства не было средств на собственные программы в области образования, здравоохранения и развития сельского хозяйства, а также на другие услуги, в которых население нуждалось. Он не мог даже платить своим сотрудникам разумную заработную плату.46
  
  225
  
  Я знаю, что Хамид Карзай очень порядочный и отзывчивый человек. Он набожный мусульманин, полностью преданный афганскому народу, афганский патриот и умеренный в своей политике. Я был свидетелем его храбрости под огнем во время покушения на его жизнь в сентябре 2002 года в Кандагаре. В афганских культурных традициях он высоко на плечах несет свою личную честь и честь своей страны. Президент Карзай в конечном итоге политик. Он использует слова; патронаж, в том числе по приемам; потакание огромной коррупции; и, что особенно важно, его блестящее воплощение традиции афганской джирги, чтобы оставаться на вершине саммита афганских племен. Ему не свойственно владение военной силой. Это отличает Карзая от замученных полководцев Абдул Хака, Ахмеда Шаха Масуда и Хаджи Абдул Кадира. Каждому из них было бы жестче иметь дело с полевыми командирами и отвергать синдром афганской зависимости.
  
  Готовность Карзая уступить лидерству Америки была особенно очевидна в период с 2002 по 2004 год, когда он получил президентский мандат от афганских избирателей. До этого его политическое положение было ненадежным. Эта уязвимость совпала с рвением некоторых американских официальных лиц и генералов войти в афганский политический котел, тем самым укрепив превосходство Америки и зависимость Афганистана. Таким образом, афганская зависимость расцвела на Лойя джирге в июне 2002 года в Кабуле, созванной для избрания временного президента Афганистана, который будет руководить страной до президентских выборов 2004 года. В то время афганско-американский Залмай Халилзад был главной силой, стоящей за решениями администрации Буша по Афганистану. По словам одного репортера, он, ведущий неоконсерватор, имел прямой доступ к Бушу и советнику по национальной безопасности Кондолизе Райс.47 Халилзад тесно сотрудничал с вице-президентом Диком Чейни, министром обороны Дональдом Рамсфельдом и заместителем министра обороны Полом Вулфовицем в предыдущих республиканских администрациях. Он был агрессивен там, где Карзай был пассивен, уверен в себе и в поддержке Белого дома.
  
  10 июня 2002 года 900 из 1500 делегатов собрались вместе возле места встречи Лойя джирги, чтобы поддержать Захир Шаха в качестве временного президента вместо Карзая. Лойя джирга должна была собраться на следующий день. В интервью BBC главного советника Захир Шаха Абдул Вали спросили, захочет ли бывший король играть ведущую роль в стране, если его попросят. Вали ответил, что решение остается за афганским народом. Король будет следовать тому, что решит афганский народ. Для большей части аудитории Би-би-си это было явным знаком того, что бывший король - и стоящий за ним Абдул Вали - надеялись вернуть себе саммит в Афганистане. Карзай и Халилзад считали, что роль Захир-шаха должна заключаться в узаконивании Карзая, а не в его замене . Он будет «Отцом нации» и будет выполнять чисто церемониальные функции. Указание Вали на то, что Захир Шах готов принять решение Лойя джирги, сделало избрание Карзая несомненным. Действительно, казалось вероятным, что Захир Шах будет выбран большинством делегатов после начала Лойя джирги на следующий день, 11 июня.
  
  Вечером 10 июня делегаты джирги неожиданно узнали об изменении расписания. Открытие 11 июня было отложено. Согласно многочисленным свидетельствам очевидцев,48 Халилзад противостоял Абдулу Вали в резиденции короля. Он потребовал, чтобы Захир Шах зачитал заявление для СМИ, в котором отрицается, что он является кандидатом на руководство переходом. Вали уступил давлению Халилзада. Персонал Карзая подготовил письменное заявление для короля, чтобы он зачитал его на спешно созванной пресс-конференции во второй половине дня. Во время пресс-конференции в присутствии Халилзада Захир Шах зачитал заявление, в котором он заявлял, что не будет кандидатом на пост президента Афганистана на переходный период. Пресс-релиз, сообщающий о заявлении короля, также был написан сотрудниками Карзая. Он был распространен среди делегатов Лойя джирги и транслировался средствами массовой информации в Афганистане и по всему миру. На следующий день открытие конференции прошло без особых событий. Через несколько дней делегаты официально избрали Хамида Карзая.
  
  Откровенно вмешиваясь в процесс выбора руководства Афганистана от имени Хамида Карзая, Соединенные Штаты упустили редкую возможность позволить афганцам самим выбрать лидера, который не будет рассматриваться как навязанный посторонними лицами. Настроение на конференции было подавленным. Многие делегаты впоследствии жаловались, что не смогли избрать лидера, которого хотели. И снова посторонние, на этот раз американское правительство, вмешались, чтобы принять решение за них. Три месяца спустя в Нью-Дели посол Афганистана в Индии Масуд Халили прокомментировал мне: «Из 1500 делегатов 1000 вернулись в свои деревни, заявив, что Лойя джирга несправедлива; исход был определен американцами ». Американское вмешательство в процесс усилило имидж Карзая как американской марионетки.
  
  Халилзад покинул Совет национальной безопасности и сменил Финна на посту посла в ноябре 2003 года. Во время своего пребывания на этом посту он упорно настаивал на увеличении американской экономической и военной помощи Афганистану, и ему удалось ее получить. В целом, однако, его агрессивный стиль усиливал модель превосходства Америки и зависимости от Афганистана. По словам американского журналиста, который много писал об Афганистане после свержения талибов:
  
  Халилзад был гораздо больше, чем посол. Американские дипломаты описали его роль в качестве главы исполнительной власти страны - с Карзаем в качестве номинального председателя - в течение 19 месяцев его пребывания на посту посла.
  
  По его собственным словам, Халилзад шесть раз в неделю обедал в президентском дворце, где до вечера встречался с Карзаем и его советниками. По словам дипломатов, в то время Карзай не принимал никаких значительных решений без участия Халилзада, а иногда и его уговоров и подстрекательств ...
  
  «Подход Халилзада фундаментально ослабил Карзая, - сказал ветеран западного дипломата. «Многие афганцы считали Карзая марионеткой американцев. Это лишило его легитимности ».49
  
  Поддержка США на Лойя джирге 2002 года укрепила политические позиции Карзая в преддверии выборов 2004 года. Но чтобы выжить на афганской политической арене, ему нужно было создать сеть личного покровительства. Это лежит в основе афганской политики. Он не контролировал ANA и ANP. Военачальники контролировали большую часть сельской местности. Чтобы заручиться их поддержкой, Карзай начал кооптировать или подкупать их предложениями постов в кабинете министров и губернаторов.50 Он предоставил таким влиятельным лицам, как Раббани, Сайяф и более крупным военачальникам, прерогативу выбирать министров, начальников полиции и членов своего президентского аппарата. Он выборочно защищал их коррупцию и наркоторговлю, если они его поддерживали. Его брат Ахмед Вали стал самым могущественным военачальником в Кандагаре. Карзай назначил гражданина Америки, сына влиятельного вождя племени в Кандагаре, руководителем отдела по борьбе с коррупцией, несмотря на то, что он провел пять лет в американской тюрьме за торговлю наркотиками. Когда слишком много иностранных правительств пожаловались на это назначение, Карзай назначил его губернатором кишащей наркотиками провинции Фарах.
  
  Отсутствие у Карзая управленческих способностей увеличило зависимость его правительства от Соединенных Штатов. Он работал очень много часов каждый день недели, проводя встречи после встреч с афганскими правительственными чиновниками, вождями племен, посещая иностранных сановников, местных послов и генералов. Незаметно для СМИ, он посвятил значительное время урегулированию межплеменных споров и ослаблению соперничества, которое могло перерасти в мини-войны. Но в соответствии с афганскими устными традициями и отсутствием бюрократического аппарата его сотрудники вели мало письменных записей. Карзай передавал инструкции устно. Последующих действий было мало. Иногда он утверждал документы, не читая их содержания. В марте 2009 года он подписал Закон о личном статусе шиитов, который санкционировал изнасилование в браке. После вспышки критики в западных СМИ он позже признал, что не прочитал все 240 положений. 51 Наиболее противоречивые части закона были опущены. Но ни один из его сотрудников не пострадал за эту грубую халатность.
  
  Слабый стиль управления Карзая проявился в 2003 году, когда USAID отправил ему две организационные схемы «Структура канцелярии президента». Ему было предложено выбрать один из графиков для открытия своего офиса. Каждая диаграмма содержала по сорок три ячейки, включая должности главы президентской администрации и секретаря, трех заместителей и Совета национальной безопасности под надзором британских советников. Сотрудник Карзая лишь немного скорректировал одну из диаграмм и отправил ее обратно в USAID для внедрения. Советники Карзая, занимающие руководящие должности в его офисе, получали щедрую оплату, причем напрямую от правительства США или Организации Объединенных Наций, а не через бюджетный процесс правительства Афганистана. Глава администрации президента и его представитель получали по 6500 долларов в месяц.52
  
  Карзай уклонился от требований стран-доноров бороться с коррупцией. В 2008 году Transparency International поставила Афганистан на 175 место в обзоре 180 стран по индексу восприятия коррупции. В 2009 году Афганистан опустился на второе место снизу вместе с Мьянмой и чуть выше Сомали, которая была на последнем месте. Бурно развивающаяся торговля наркотиками коварно переплеталась с коррумпированной политической системой и повстанцами. Высшие правительственные министры, губернаторы, офицеры, солдаты и полиция разделили прибыль.53
  
  Иностранные правительства, включая посольство США и военных, участвовали в розыгрыше президентских выборов, усугубляя имидж афганской зависимости. Они внесли предложения о том, кого должен назначить Карзай, а в случае с давно работающим министром обороны Рахимом Вардаком, которого не увольнять.54 В 2009 году молодой образованный и разочарованный афганский бюрократ написал критический анализ правительственных министров, который можно было легко применить к периоду советской оккупации. «Все послушны иностранцам», - начал он. Затем он отметил, что команда Карзая «на самом деле не команда, это хаос, и корабль в хаосе обычно тонет. Большинство министров обеспокоены своей зависимостью от поддержки иностранных посольств; они больше заботятся о своем положении с послами, чем о гражданах Афганистана ... Их больше заботит то, чтобы их иностранные советники писали им речь на английском, чтобы они могли поехать за границу на конференцию, чем вопросы координации в Кабуле ». 55
  
  
  
  Победа Карзая на выборах в октябре 2004 г. дала ему возможность заявить о своей независимости и изменить свой образ зависимости от иностранцев. Он планировал использовать свой визит в Белый дом 23 мая 2005 года, свой первый визит в Вашингтон после победы на выборах, чтобы продемонстрировать свободно избранного президента Афганистана, отстаивающего афганские взгляды. Перед отъездом в США Карзай перечислил три просьбы, которые он намеревался подать в Вашингтоне.
  
  Его высшим приоритетом было получение определенного контроля над военными операциями США, особенно в отношении ударов американской авиации, приводящих к жертвам среди афганских мирных жителей. 56 Он безрезультатно обсуждал этот вопрос с американскими генералами в течение четырех лет. Американские военные представители обычно идентифицировали погибших как повстанцев, а расследования, проведенные афганским правительством и иностранными репортерами, часто показали, что это не так. Нежелание американцев принять Карзая частично было связано с основной целью защиты войск и тем фактом, что в любой войне жертвы среди гражданского населения были неизбежны. Помимо гуманитарных потерь, жертвы среди гражданского населения в результате авиаударов и ночных налетов на дома афганцев настроили многих афганцев против Соединенных Штатов и Карзая. Карзая критиковали за то, что он не останавливал их.
  
  Вторая просьба, которую Карзай планировал сделать на встрече с президентом Бушем, заключалась в том, чтобы Соединенные Штаты передали афганцам содержание афганских заключенных в тюрьмах, контролируемых США, в Афганистане. Афганское общественное мнение интерпретировало существование контролируемых Америкой тюрем внутри Афганистана, в которых содержатся сотни афганских заключенных, как пятно на чести страны. Третий запрос касался того, чтобы Соединенные Штаты предприняли шаги, чтобы положить конец жестокому обращению с афганскими заключенными, содержащимися на объектах вооруженных сил США и ЦРУ на территории Афганистана. 22 мая, за день до встречи Карзая с Бушем, в статье New York Times на первой полосе были подробно описаны пытки и смерть двух афганских заключенных в американской тюрьме в Баграме. Карзай сказал в тот день переданному по телевидению « Позднему выпуску» CNN, что это «просто неприемлемо». Мы злимся на это ». Карзай также был расстроен смертью в заключении ЦРУ афганца в Конаре. В статье Washington Post сообщалось, что, отвечая на просьбу американских чиновников, размещенных в Конаре, губернатор потребовал от старейшин племени выдать подозреваемого американцам. Когда они это сделали, сотрудник ЦРУ забил его до смерти.57 год
  
  Карзай не смог переместить Буша ни по одной из своих трех просьб. Он вернулся в Афганистан, не изменив своего бессилия. Соединенные Штаты сохранили контроль над содержанием афганских заключенных и обращением с ними. Правила применения вооруженных сил США, регулирующие нанесение ударов с воздуха, оставались в основном неизменными до прибытия генерала Стэнли А. Маккристала в 2009 году.
  
  226
  
  Третья крупная ошибка администрации Буша в Афганистане заключалась в игнорировании исторического баланса между центром и регионом страны. В течение почти пятидесятилетней эры спокойствия (1929–1978) государственная структура ненавязчивого центрального правительства и самоуправляющихся племенных сообществ в регионах функционировала эффективно. Центр уважал автономию общин; общины не выступили против центра. В статье от 13 января 2011 года лидер британской лейбористской партии написал, что эта историческая политическая модель Афганистана была правильной.58
  
  Модель основывалась на некоторых уникальных особенностях афганского общества, в частности автономии афганских общин. Общины никогда не были придатками центрального правительства. Более половины из них содержат всего несколько сотен жителей или меньше. У них есть свои собственные институты управления, в частности джирга, которую арабоязычный аналог часто называет шурой. Сообщества сопротивляются любому контролю извне. Они консервативны. Ислам играет важную роль, как и древние обычаи и традиции. Они приветствуют предложения государственных услуг и помощи до тех пор, пока они не сопровождаются хищническими должностными лицами, ограничениями, скомпрометированными местной автономией, или условиями, которые могут дестабилизировать местное племенное и этническое равновесие.
  
  Чтобы добиться успеха в Афганистане, возглавляемая США коалиция должна была избегать нарушения равновесия между центром и регионом. Опора Вашингтона на полевых командиров для поддержания местной безопасности в сельской местности препятствовала восстановлению связей между правительством и общинами в регионах. Первоначально Соединенные Штаты не признавали ценности традиционной деревенской джирги и влияния старейшин в сельских общинах Афганистана. Старейшины племени были умеренными влиятельными потенциальными союзниками правительства Карзая. Проекты снизу-вверх с иностранной помощью, ориентированные на общины в партнерстве с афганским правительством, могли бы укрепить связи центра с общинами, отделив людей от талибов. Тщательно управляемая правительственная программа, предусматривающая военную подготовку, радиооборудование и оружие для самообороны общины от Талибана, улучшила бы местную безопасность, лишила бы талибов местных новобранцев и изолированных полевых командиров.
  
  В последующие годы Буша (2006–2009 гг.) Мы стали свидетелями бессистемных попыток вовлечь местные общины. Американские и британские военные экспериментировали с различными программами, чтобы помочь деревням защитить себя. Всемирный банк при поддержке США и других доноров создал Национальную программу солидарности. Его цель состояла в том, чтобы стимулировать развитие на уровне сообществ с помощью новых Советов по развитию сообществ, связанных с Министерством сельского развития. Проект имел оглушительный успех во многих регионах страны. В других случаях это спровоцировало конфликт между традиционными деревенскими старейшинами, выбранными общинами, и местными конкурентами, пытавшимися превратить советы по развитию общин в опору власти, чтобы ослабить старейшин. Областные группы реконструкции в регионах хорошо поработали во многих населенных пунктах. Но в целом их влияние в сельской местности было минимальным. Например, для прикрытия провинции Забул с населением более 300 000 человек было назначено всего семь офицеров гражданской авиации США и две машины. Требования силовой защиты часто сильно ограничивали доступ провинциальных групп восстановления к местному населению. Правительство Афганистана редко получало признание за помощь, поскольку команды обычно оказывали ее непосредственно общинам.
  
  До начала афганских войн местный афганский полицейский обычно был единственным представителем правительства в тысячах афганских сельских общин во внутренних районах страны. Он предложил присутствие правительственной службы безопасности и канал связи с районными или (если они существовали) районными офисами. Восстановление и обучение эффективных сил ANP могло бы внести ценный вклад в восстановление исторического равновесия между центром и регионом. С 2002 по 2007 год ряд дорогостоящих попыток Германии и Америки восстановить ANP потерпел крах, одна за другой. В 2007 году в отчете об инспекции, написанном американским генералом в отставке Барри Маккаффри, был сделан вывод о том, что предыдущие миллиарды долларов, вложенные американцами в реформу афганской полиции, потерпели неудачу: «У нас нет реального представления о том, какое фактическое присутствие ANP существует в районе 355. операции на уровне, - писал Маккаффри. «Мы обучили 60 000 афганских полицейских, но понятия не имеем, где они находятся. Мы действительно знаем, что в прошлом году афганские полицейские подверглись убийствам на 50% больше, чем солдаты ANA. Вероятно, во многих столицах округов есть люди, не одетые в форму, необученные и в основном криминальные. Нет настоящих тюрем - или прокуроров - или судей - или патрульных машин ».59
  
  В 2008 году, в последний год президентства Буша, американские военные начали капитальный ремонт ANP, включая его местную полицию и военизированное подразделение - Полицию гражданских действий. «Мы делали это неправильно, - сказал генерал-лейтенант Уильям Колдуэлл, руководивший программой НАТО по обучению полиции в Афганистане. «Если мы не исправим полицию, мы никогда не изменим динамику в стране. Независимо от того, насколько хорошо мы проводим очистку и удержание, мы никогда не сможем закрепить этот прогресс и поддерживать его без полиции ».60
  
  227
  
  Мрачные перспективы в Афганистане в конце правления администрации Буша больше всего на свете требовали глубокого анализа того, что пошло не так в течение предыдущих шести лет. Приходящая администрация Обамы, назначение генерала Петреуса командующим Центкома и прибытие генерала Маккристала предоставили возможность для свежих размышлений и инициатив, чтобы установить новый курс.
  
  Отставание генерала Мушаррафа от власти в Пакистане за три месяца до избрания президента Обамы в ноябре 2008 года также предоставило Вашингтону возможность для нового направления политики США в отношении Пакистана. В течение первых двух лет после интервенции Америки в Афганистан Мушарраф умело держал в игре два столпа своей двуличной афганской политики. Первым столпом было поддержание потока миллиардов долларов безусловной американской военной, экономической и тайной помощи Пакистану. Второй - контроль над различными элементами нечестивого альянса и мобилизация его пакистанской, афганской и арабской исламистской части для продолжения прокси-войны Пакистана в Афганистане и Кашмире.
  
  В 2004 году трещины появились во втором столпе - нечестивом союзе Пакистана. Свободное скопление радикальных пакистанских племенных пуштунов и группировок «Аль-Каиды» в Северном и Южном Вазиристане обратилось против Мушаррафа. Они координировали свои действия с небольшой группой пакистанских экстремистов, находящихся под влиянием «Аль-Каиды», укрывшихся в племенном агентстве Баджаур на другой стороне Хайберского прохода. Они распространили свое неповиновение Мушаррафу на другие пять племенных агентств и в прилегающие «населенные районы» вокруг Пешавара. Вскоре новое, воинственное поколение пуштунской молодежи, находящееся под влиянием «Аль-Каиды» и пакистанских религиозных клерикалов, ставило под сомнение исламские полномочия правительства Пакистана. Они называли себя «Техрик-и Талибан Пакистан», «пакистанский талибан». Их критика Мушаррафа и светского правительства Пакистана проникла в армию. Бойцы военизированных группировок, в основном пенджабских, которые тайно создавала и поддерживала ISI, - Лашкар-и Тайба и Джайш-и Мохаммад - покинули свои подразделения и присоединились к радикализированным джихадистам против Мушаррафа в племенных структурах. Они поклялись в верности мулле Омару, но идеологически были ближе к Усаме бен Ладену.
  
  Администрация Буша так и не смогла расшифровать двойную игру Мушаррафа. Пакистанские «Талибан» и «Аль-Каида» это сделали, и они категорически отвергли это. По их мнению, Мушарраф оказался не на той стороне эпической битвы между исламом и Америкой. Сторонник Талибана, лидер Джамиат-и Улема-и Ислам (ДУИ) и член парламента Фазлур Рахман заявил на широко известной пресс-конференции в 2005 году в Лахоре, что «правители Пакистана не только пытаются обмануть Соединенные Штаты и Запад, но также обмануть весь [пакистанский] народ ». Сторонник афганских талибов в Кандагаре выразил аналогичное мнение в разговоре с канадским репортером: «У пакистанцев два лица, - сказал он. «Пакистан получает деньги от американцев и использует множество уловок против талибов. Они дают талибам деньги, обучение и жилье. С другой стороны, они их арестовывают и продают ».61
  
  Мулла Омар и его Кветта Шура, представляющие старшее поколение Талибана, по-прежнему поддерживали Мушаррафа. Афганский «Талибан» зависел от логистического сотрудничества ISI для доставки оружия, боеприпасов и материалов из Пакистана силам «Талибана», сражавшимся с возглавляемой США коалицией в Афганистане. ISI держала муллу Омара, одного из самых разыскиваемых людей в Америке, подальше от американцев. По приказу Мушаррафа вся Кветта Шура могла быть помещена в тюрьму, Омар был заключен под стражу американцами, а тысячи афганских боевиков Талибана перебрались через границу в Афганистан в сторону возглавляемой США коалиции. Положение Гулбеддина Хекматияра в Пакистане было столь же неустойчивым. Противодействие Мушаррафу было бы для него самоубийством.
  
  Более ста лет воинственные племена вазири и махсуда в Северном и Южном Вазиристане попеременно указывали на колючие шипы ограды Линии Дюрана на север и юг. Большое присутствие «Аль-Каиды» в их среде обострило их враждебность к Мушаррафу, а также правительству Кабула и коалиции США. Начиная с 2004 года, пакистанские группы «Талибан», к которым присоединились преступники, ищущие грабежи, и торговцы наркотиками, распространяющие «чистый» ислам талибов, проникли в Пешавар и другие населенные районы за пределами племенных структур. Пакистанская армия начала бессистемную атаку на Южный Вазиристан, и пакистанские генералы вовлекли пакистанских талибов в переговоры. Они предложили помощь и прекратили огонь, если пакистанские талибы согласятся повернуть свои шипы обратно в Афганистан. Соглашения о прекращении огня подписывались в 2006, 2007 и 2008 годах.
  
  Племена нарушили каждое соглашение и возобновили набеги. Боевики, связанные с «Аль-Каидой», в том числе военно-воздушные силы Пакистана, дважды пытались убить Мушаррафа. В 2007 году элементы пакистанского движения «Талибан» начали применять строгую форму шариата «Талибан» в нескольких районах Северо-Западной пограничной провинции. Исламабад перебросил 100 000 солдат от границы с Индией в провинцию, чтобы справиться с растущим там насилием. В 2008 году восстание в знаменитой Красной мечети Исламабада спровоцировало еще большее насилие против Мушаррафа. Боевики пакистанских талибов оккупировали долину Сват, популярный туристический объект к востоку от Пешавара. Пакистанская армия выгнала их. Затем Пешавар захлестнула волна похищений, убийств и нападений террористов-смертников. В ходе этих нападений был убит американский офицер USAID в Пешаваре, осуществлявший новую программу помощи племенным агентствам на сумму 750 миллионов долларов, вместе со своим водителем. В Пешаваре был похищен иранский дипломат, а его водитель казнен. В августе 2008 года трое нападавших с длинными бородами обстреляли машину американского консула, когда она собиралась работать в Пешаваре. Броня машины спасла ей жизнь.
  
  На той же неделе террорист-смертник из Талибана атаковал автобус, перевозивший военно-воздушные силы Пакистана в Карачи, в результате чего погибло восемнадцать человек. [УДАЛЕНО] В результате атак беспилотников погибли десятки высокопоставленных пакистанских талибов и боевиков «Аль-Каиды», нацеленных на пакистанское государство и армию. В то же время Мушарраф удержал Соединенные Штаты от нанесения ударов по базам афганских талибов на западе и редутам Хекматияра на востоке. Они все еще вели войну через посредников Пакистана в Афганистане.
  
  События не только ускользали из-под контроля Мушаррафа на границе; Образованный средний класс Пакистана также восстал против Мушаррафа в 2007 году после того, как он уволил главного судью, объявил чрезвычайное положение и дал себе еще один президентский срок в результате фиктивных выборов. Уличные демонстрации требовали его отставки. Мушарраф отказался от должности начальника штаба армии, передав ее своему доверенному руководителю разведки, генералу Ашфаку Парвезу Каяни. Каяни быстро дистанцировался от своего старого босса. Он издал приказ, запрещающий военным встречаться с президентом Мушаррафом без его личного согласия. Однако мало кто поверил публичному заявлению Каяни о том, что военные не будут участвовать в политике.
  
  Каяни позволила провести парламентские выборы в феврале 2008 года. Убийство Беназир Бхутто во время избирательной кампании сделало ее национальным мучеником и принесло Пакистанской народной партии (ННП) громкую победу. Пакистанские избиратели сократили представительство религиозных партий в законодательных органах в центре и в провинциях. Премьер-министром стал политик ПНП Юсуф Раза Гилани.
  
  Террористическое насилие и политическая нестабильность пакистанских талибов продолжали волновать Пакистан в 2008 и 2009 годах. Число погибших в результате террористических актов среди гражданского населения выросло до 2155 в 2008 году и 2307 в 2009 году (по сравнению с 608 в 2006 году и 1523 в 2007 году). Число погибших среди сотрудников пакистанских сил безопасности достигло 654 в 2008 году и 1011 в 2009 году.
  
  Подвергаясь нападкам со всех сторон и чтобы избежать импичмента со стороны нового парламента, Мушарраф ушел в отставку с поста президента в августе 2008 года и переехал в Лондон. Асиф Али Зардари, муж замученной Беназир Бхутто, победил на президентских выборах путем непрямого голосования, а не на всенародных выборах. Он и премьер-министр Гилани предприняли вялую попытку вырвать военный контроль над пакистанским государством, пытаясь передать ISI Министерству внутренних дел. Каяни заставила их отступить. В 2009 году пакистанская армия восстановила некоторый контроль над долиной Сват и Южным Вазиристаном.
  
  
  
  Между тем, во время президентской кампании в США в 2008 году Барак Обама занял более жесткую позицию в отношении Пакистана. Он поклялся уделять больше внимания победе в афганской войне и выслеживанию бен Ладена, чем Буш. Он пригрозил действовать в одностороннем порядке, если оперативная разведка обнаружит Усаму бен Ладена в районах проживания племен Пакистана.
  
  Победа Обамы на выборах в ноябре 2008 года произошла через два месяца после инаугурации Зардари. Новый президент Америки столкнется с серьезной дилеммой, с которой Буш отказался столкнуться, не говоря уже о решимости: как расширить дружбу, безопасность, антитеррористические и экономические связи с Пакистаном, убедив пакистанских генералов прекратить разжигать мятеж в Афганистане и прекратить Тренировочные лагеря и убежища талибов в Пакистане. Каким бы просвещенным ни была афганская политика Обамы в ближайшие годы, она не могла быть успешной, пока Пакистан продолжал вести свою опосредованную войну в Афганистане, поддерживая радикальную исламскую инфраструктуру на границе, производя святых воинов для дестабилизации региона и распространения терроризма в другие районы. мира.
  
  Борьба президента Обамы по разрешению дилеммы Пакистана станет одним из важнейших вопросов его президентства.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 24
  
  Требуется: настоящая перемена
  
  Будущее Афганистана неразрывно связано с будущим его соседа , Пакистана. За почти восемь лет, прошедших после 11 сентября, «Аль-Каида» и ее экстремистские союзники перебрались через границу в отдаленные районы пакистанской границы. Это почти наверняка включает руководство «Аль-Каиды»: Усама бен Ладен и Айман аз-Завахири. . . .
  
  Но это далеко не просто американская проблема. Напротив, это вызов международной безопасности высочайшего порядка. Террористические атаки в Лондоне и на Бали были связаны с «Аль-Каидой» и ее союзниками в Пакистане, равно как и нападения в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в Исламабаде и Кабуле. Если произойдет крупное нападение на азиатский, европейский или африканский город, он, вероятно, тоже будет связан с руководством «Аль-Каиды» в Пакистане. На карту поставлена безопасность людей во всем мире ....
  
  Поэтому я хочу, чтобы американский народ понял, что у нас есть четкая и четкая цель: разрушить, демонтировать и победить «Аль-Каиду» в Пакистане и Афганистане, а также предотвратить их возвращение в любую страну в будущем. Это цель, которая должна быть достигнута. Это более справедливое дело. И террористам, которые противостоят нам, я хочу сказать то же самое: мы победим вас.
  
  —ПРЕЗИДЕНТ БАРАК ОБАМА, МАРТ 2009 Г.1
  
  
  
  Сегодня вечером я могу сообщить американскому народу и всему миру, что Соединенные Штаты провели операцию, в ходе которой был убит Усама бен Ладен, лидер Аль-Каиды и террорист, ответственный за убийство тысяч невинных мужчин, женщин, и дети.
  
  Сегодня по моему указанию Соединенные Штаты начали целенаправленную операцию [против резиденции бен Ладена] в Абботтабаде, Пакистан. Небольшая группа американцев провела операцию с необычайным мужеством и способностями. Американцы не пострадали. Они позаботились о том, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. После перестрелки они убили Усаму бен Ладена и забрали его тело.
  
  Более двух десятилетий бен Ладен был лидером и символом «Аль-Каиды» и продолжал планировать нападения на нашу страну, наших друзей и союзников. Смерть бен Ладена знаменует собой самое значительное достижение на сегодняшний день в усилиях нашей страны по разгрому «Аль-Каиды». Однако его смерть не знаменует собой конец наших усилий. Нет сомнений в том, что «Аль-Каида» продолжит нападения на нас. ...
  
  На протяжении многих лет я неоднократно давал понять, что мы бы приняли меры в Пакистане, если бы знали, где был бен Ладен ... Но важно отметить, что наше сотрудничество с Пакистаном в борьбе с терроризмом помогло нам найти бен Ладена. ... Действительно, бен Ладен объявил войну Пакистану и приказал атаковать пакистанский народ ... И в дальнейшем очень важно, чтобы Пакистан продолжал присоединяться к нам в борьбе против Аль-Каиды и ее филиалов.
  
  —ПРЕЗИДЕНТ БАРАК ОБАМА, МАЙ 2011 г.
  
  Когда в январе 2009 года президент Барак Обама вступил в должность, общественное мнение в Соединенных Штатах, Канаде и основных западноевропейских странах, предоставляющих войска, постепенно повернулось против афганских военных действий. Новая администрация знала, что в течение года американская общественность и СМИ сочтут войну в Афганистане «войной Обамы». Стратегия Обамы должна была сломить растущую динамику движения «Талибан» и привести к успеху к концу 2010 года и, особенно, перед всеобщими выборами 2012 года.
  
  Между тем Соединенные Штаты боролись с глубочайшей экономической рецессией с 1930-х годов. Высокий уровень безработицы и урезание бюджета в стране в сочетании с ухудшением безопасности в Афганистане и ошибочным переизбранием Хамида Карзая в августе 2009 года огорчили американцев огромными инвестициями, которые Вашингтон сделал в афганскую войну. Более 1000 американских солдат были убиты, тысячи ранены, а с 2001 года было потрачено 120,9 миллиарда долларов.2 Многие сомневались, стоит ли жертвовать дополнительными жизнями и деньгами из-за зашедшего в тупик восьмилетнего конфликта. Опрос, проведенный 25 апреля 2010 года через три месяца после инаугурации Обамы, показал, что только 45 процентов американцев считают, что война в Афганистане стоит того, чтобы сражаться. * Неутешительные тенденции в Афганистане говорят о том, что процент американцев, выступающих против войны в Афганистане, будет только расти.
  
  * Опрос ABC, проведенный в мае 2010 года, показал, что 60 процентов молодых американцев и 66 процентов тех, кто голосовал за Обаму, считают, что афганская война не стоит того, чтобы воевать. Критика войны выросла на 8 процентов с декабря 2009 года. Однако президент Обама получил 56 процентов одобрения своего подхода к афганской войне. Результаты опроса были опубликованы в Гэри Лангере, «В преддверии визита Карзая, раздел о войне», ABC News, 9 мая 2010 г., http://blogs.abcnews.com/thenumbers/2010/05/ahead- of-karzais-visit-a-Division-on-the-war.html .
  
  Анализ, проведенный Пентагоном за апрель 2010 года, сообщил о ошеломляющем 87-процентном росте насилия со стороны повстанцев с февраля 2009 по март 2010 года по сравнению с предыдущим годом. В исследовании говорится, что «восприятие афганским населением коррупции в афганском правительстве, неспособность правительства предоставлять основные услуги и эксплуататорское поведение некоторых правительственных чиновников и ANSF [Афганские национальные силы безопасности] способствуют успеху кампании повстанцев». ”3 Продолжающаяся критика президентом Карзаем жертв среди гражданского населения по вине коалиции, а также его собственная неумелая деятельность руководства вызвали гнев многих в администрации Обамы и вызвали резкую реакцию со стороны СМИ и Конгресса США.4
  
  Некоторые союзники по НАТО начали пересматривать свои военные обязательства в Афганистане. Настойчивость в Афганистане была главным вопросом кампании на выборах в Нидерландах 3 марта 2010 года, в результате которых было свергнуто действующее правительство. Новое правительство быстро вывело 1885 голландских солдат.5 служащих в Афганистане. Канада вернула домой свои 2830 боевых единиц из провинции Кандагар, но согласилась предоставить 950 человек.6 военнослужащих помогают обучать афганскую армию. Великобритания объявила, что к 2015 году ее 9000 военнослужащих вернутся домой независимо от того, что произойдет до этого срока в Афганистане.
  
  228
  
  Президент Обама изложил стратегию своей администрации в Афганистане в выступлениях 27 марта 2009 г. в Белом доме.7 и 1 декабря 2009 г. курсантам Вест-Пойнт.8 Краткое мартовское выступление, цитируемое в начале этой главы, было сосредоточено на контртеррористической тематике. В своем выступлении в Вест-Пойнте Обама изложил более широкую стратегию борьбы с повстанцами и объявил о переброске 30 000 военнослужащих в Афганистан в 2010 году. Его главным приоритетом было вернуть военную и политическую инициативу, которая была потеряна для талибов в течение предыдущих шести лет.
  
  Шаблон действий Обамы по борьбе с повстанцами был скопирован с иракской модели наращивания и вывода войск США. Он одобрил ориентированную на население философию COIN генерала Дэвида Петреуса. Военные США и их партнеры по коалиции будут координировать свои действия с афганским правительством, чтобы очистить территорию, на которой доминирует Талибан; держать его; помочь афганскому правительству в предоставлении населению сельскохозяйственных, образовательных, медицинских и других услуг; и передать военную ответственность афганской армии и полиции. Полученная в результате стабильность позволит коалиции под руководством США перейти от поддерживаемой к вспомогательной роли, поддерживая афганские силы безопасности, и начать постепенное сокращение войск в июле 2011 года, если позволят условия.
  
  Стратегия быстрого вывода войск Ирака все еще осуществлялась в Ираке в течение первых двух лет пребывания Обамы у власти. Это столкнется с более серьезными проблемами реализации в Афганистане. Скрытая трансграничная поддержка Пакистаном афганских повстанцев была гораздо более масштабной, чем вмешательство Сирии и Ирана в Ирак. В отличие от Афганистана, способность правительства Ирака к управлению не была уничтожена тридцатью двумя годами непрерывной войны. В американской стратегии COIN серьезно недооценивалась бесконечная сложность племенного общества Афганистана и проблема влияния на более чем 20 000 племенных и клановых микросообществ в сельской местности, где проживало более 80 процентов афганцев и находилось в высшей степени власть.
  
  «Пробуждающиеся шейхи» в иракской провинции Анбар, которые в конце 2006 года перешли на сторону американской коалиции и правительства Ирака, чтобы сокрушить «Аль-Каиду», возглавили более крупные и, что значительно более сплоченные племена. Менее десяти иракских племенных вождей в провинции резко мобилизовали десятки тысяч своих племенных бойцов, чтобы присоединиться к иракским вооруженным силам и полиции, чтобы изгнать Аль-Каиду из Анбара.9 - событие, изменившее ход войны в Ираке. Способность вождей племен Анбар собрать тысячи бойцов для общих усилий против экстремистов «Аль-Каиды» во всем регионе Ирака будет трудно подражать в раздробленном племенном обществе Афганистана. В Афганистане очаг реальной власти рассредоточен среди бесчисленных небольших племенных и клановых группировок на уровне сообществ и подсообществ, что значительно затрудняет массовую мобилизацию в разных регионах. Средний вождь афганского племени - старейшина, у которого практически нет средств контроля за пределами своей семьи и клана. Обычно он может выставить менее ста бойцов, часто менее пятидесяти. Он готов присоединиться к единому общественному подходу к решению проблем в контексте традиции консенсуса джирги, но не желает уступать свою автономию другим лицам или группам. Он ищет ресурсы извне для своего сообщества или клана, но настаивает на том, чтобы высказывать свое мнение в их распределении. Он почти всегда находится в состоянии конкуренции с местными соперниками из племен и старается защитить свое положение, чтобы баланс племенных сил в сообществе не изменился против него.
  
  Множество небольших центров власти в афганских общинах, особенно в пуштунском поясе, находящемся под угрозой талибов, представляли огромные проблемы для американских военных, реализующих стратегию ППД. На первом уровне офицером США часто был молодой капитан, командующий ротой. Капитану нужно было понимать баланс местных племен, чтобы добиться успеха. Но накопить такие знания сложно для морского пехотинца в семимесячном командировке или армейскому офицеру в годичном командировке. Принятие правильных решений в распределении ресурсов среди сообщества, безусловно, продвинет цели коалиции по борьбе с повстанцами. Но неправильное понимание местной племенной мозаики и укоренившейся конкуренции, различающейся в каждой общине, чревато нарушением местного племенного баланса, отчуждением влиятельных племенных старейшин и усилением мятежа.
  
  
  
  Афганская стратегия, которую администрация Обамы сформулировала в 2009 году, была концептуально и функционально усовершенствована по сравнению с провальной стратегией Буша. Он признал важность быстрого наращивания афганского военного и административного потенциала и укрепления связей между правительством и местными сообществами, поддержка которых имела решающее значение для победы над талибами. Однако в важных аспектах стратегия сохранила несколько основных недостатков подхода Буша. Ему не хватало долгосрочной политики - широкого геостратегического покрытия для прекращения марионеточной войны Пакистана в Афганистане. По сути, стратегия Обамы сводилась к набору тактик, которые не извлекали выгоду из традиционной и умеренной пульсации племенного общества Афганистана, а иногда и сталкивались с ней. Пентагон и ЦРУ сохранили за собой слишком большие полномочия по планированию и реализации со времен Буша. В стратегии по-прежнему слишком много внимания уделялось использованию военных и разведывательных инструментов США для достижения ключевых политических целей. Межведомственная конкуренция за дымоход продолжала препятствовать прогрессу, как и разрушительный круг превосходства и зависимости, образовавшийся во время администрации Буша.
  
  229
  
  Стратегия противодействия повстанцам в Афганистане, разработанная президентом Обамой, включает следующие основные компоненты, которые должны быть реализованы в течение 2010 года. В конце года было запланировано проведение в Белом доме оценки прогресса.
  
  
  
  Увеличение численности войск США и коалиции в 2010 году вкупе с запланированной датой начала вывода боевых сил в июле 2011 года. Обама утроил численность военнослужащих в Афганистане с 32 000, когда он вступил в должность, до 98 000 в течение первых двух лет своего правления. К сентябрю 2010 года общая численность коалиции, включая 98 000 американских военнослужащих, достигла пика примерно в 130 000 человек.
  
  
  
  Расширение и передача ответственности за безопасность афганской армии и полиции. Администрация Обамы ускорила наращивание сил Афганской национальной армии (АНА) и Афганской национальной полиции (АНП) (под общим названием «Силы национальной безопасности Афганистана» или АНСБ), которое началось в конце правления администрации Буша. Стратегия Обамы призвала к тому, чтобы ANSF взяла на себя главную ответственность за безопасность Афганистана в отдельных провинциях в конце 2010 года.Соответственно, численность 10 ANA увеличилась с примерно 80 000 в марте 2009 года до 113 000 в марте 2010 года и 144 638 в ноябре 2010 года. Персонал ANP увеличился с 94 958 в ноябре 2009 года до 116 367 в ноябре 2010 года. Миссия НАТО по обучению афганской полиции сделала классы грамотности обязательными. , поскольку 86 процентов новобранцев, прибывающих в учебные центры ANP, были неграмотными.11
  
  К октябрю 2011 года общая численность сил АНСБ должна была достичь 305 000 человек.12 Командование генерала Стэнли Маккристала также работало над созданием небольшого афганского авиационного корпуса из самолетов, ударных и грузовых вертолетов, предназначенных для поддержки наземных операций ANSF. Наращивание НАТО программ подготовки АНСБ было одной из самых дорогих статей бюджета Пентагона, при этом общие затраты на развитие АНСБ подскочили с 2,75 млрд долларов в 2009 году до 9,2 млрд долларов в 2010 году, а запланированная цена - 11,6 млрд долларов на 2011 год.13
  
  Планы администрации Обамы переложить основное бремя безопасности на плечи афганцев совпали с желанием президента Карзая добиться большей «афганизации» в гражданских и военных делах. В своей второй инаугурационной речи 19 ноября 2009 года, менее чем через год после вступления Обамы в должность, Карзай объявил, что коалиция и афганское правительство договорились о том, что афганские силы безопасности возьмут на себя главную ответственность за безопасность Афганистана в течение пяти лет. 14 Термин «лидерство» предполагал, что силы США и коалиции останутся в Афганистане на достаточном уровне, чтобы выполнять вспомогательную роль для афганских войск. Кроме того, НАТО направит тысячи военнослужащих для обучения новых афганских новобранцев и присоединится к афганским подразделениям в полевых условиях.
  
  
  
  Увеличенная экономическая и управленческая помощь и большее гражданское присутствие. Персонал Госдепартамента в Афганистане к середине 2010 года увеличился втрое и составил около 1000 человек, а до конца года планируется увеличить численность персонала на 20–30 процентов.15 Новые волны американских дипломатов и Агентства США по международному развитию, Департамента сельского хозяйства и других поставщиков государственной помощи США были направлены в Кабул, в американские консульства в Герате, Джелалабаде, Мазаре и Кандагаре, а также в группы коалиции по восстановлению провинций (ГВП). ) в столицах провинций и на военных базах НАТО. Наращивание численности гражданского населения привело к появлению новых подмостков бюрократии коалиции по восстановлению Афганистана.
  
  НАТО назначило Марка Седвилла, бывшего посла Великобритании в Афганистане, своим старшим гражданским представителем в стране. Седвилл, который фактически подчинялся командующему НАТО Маккристалу, собрал свой собственный гражданский штаб в Кабуле и в штабах каждого из семи военных корпусов в Афганистане. Число гражданских подрядчиков, финансируемых Министерством обороны США (включая американцев, а также тысячи афганцев и национальных служащих из третьих стран), увеличилось на 50 процентов в 2009 году до 107 000 и, по прогнозам, вырастет до 160 000 к концу 2010 года. С практической точки зрения, большая часть финансовых средств на развитие и программной ответственности приходилась на командующего НАТО генерала Маккристала до его отставки в июне 2010 года, а затем на генерала Петреуса после ухода генерала Маккристала.16
  
  
  
  Укрепление дипломатического потенциала США. Президент Обама назначил специального представителя президента по Афганистану и Пакистану, опытного дипломата Ричарда Холбрука. Холбрук тесно сотрудничал с госсекретарем Хиллари Клинтон. Миссия Холбрука заключалась в том, чтобы придать новый импульс политическому урегулированию афганской войны, синхронизировать политику США в отношении Афганистана и Пакистана, объединить усилия правительственных агентств США, дипломатически работать с правительствами Афганистана и Пакистана для достижения целей США и мобилизовать международную поддержку. достижение мира в Афганистане.
  
  Мандат Холбрука был потрясающим. При сильной личной поддержке Клинтона Холбрук и его многочисленный персонал предприняли дипломатическое наступление, чтобы сосредоточить внимание региона и международного сообщества на прекращении длительной афганской войны. Две крупные международные конференции по оказанию помощи Афганистану в 2010 году - одна в Лондоне в январе, вторая в Кабуле в июле и саммит НАТО в Лиссабоне в ноябре - собрали вместе политиков и дипломатов из более чем семидесяти стран, участвующих в стабилизации ситуации в Афганистане. Президент Карзай выступил с речами, в которых одобрил стремление администрации Обамы переложить боевое бремя на плечи афганцев к 2014 году. Президент Обама в Лиссабоне и госсекретарь Клинтон на всех трех встречах присоединились к многочисленным другим ораторам, заявив о приверженности своих стран графику, если позволяют условия, передать ответственность за безопасность конкретных провинций перед АНСБ. Спекуляции касались провинций Бамиан и Парван в центральном Афганистане и провинции Паншир на севере в качестве первоначальных кандидатов. Также рассматривались другие провинции на относительно мирном севере и провинция Нангархар на востоке.
  
  Участники конференции одобрили программу афганского правительства по вовлечению талибов в мирные переговоры. Международные доноры обязались выделить 140 миллионов долларов на создание «Целевого фонда мира и реинтеграции» для привлечения талибов нижнего уровня с обещаниями рабочих мест и жилья. Только талибы, не связанные с «Аль-Каидой», которые отказались от насилия и приняли Конституцию Афганистана, могли участвовать в программе. Карзай заявил: «Мы должны обратиться ко всем нашим соотечественникам, особенно к разочарованным братьям, которые не являются частью« Аль-Каиды »или других террористических сетей, которые принимают афганскую конституцию».17
  
  Клинтон и Холбрук активизировали стратегический диалог с Афганистаном, Пакистаном и Индией, чтобы продвинуть вперед повестку дня Америки. Холбрук создал «Международную контактную группу» из высокопоставленных дипломатов, представляющих страны от Китая до Саудовской Аравии и Запад, интересующийся Афганистаном. В нем приняли участие афганские официальные лица и представители министерств иностранных дел всех соседей Афганистана, включая Пакистан и Иран. В октябре 2010 года генерал Петреус посетил Рим, чтобы лично проинформировать контактную группу Холбрука о планах и перспективах коалиции в Афганистане.
  
  
  
  «Главное усилие»: отобрать южный Афганистан от талибов. Решение сделать юг Афганистана приоритетной целевой областью в 2010 году было смелым. Повстанческое движение на юге было более мощным, чем в любом другом регионе Афганистана. С октября 2009 года по март 2010 года более 60 процентов всех атак повстанцев по всей стране произошло на юге страны. 18 К 2009 году «Талибан» восстановил свою власть в Кандагаре, Гильменде и прилегающей, аналогичной в культурном отношении провинции Урузган. Согласно оценкам военных НАТО и Афганистана, ни один из 36 округов в этих трех южных провинциях пуштунского большинства не поддерживал афганское правительство по состоянию на 18 марта 2010 года.ab
  
  Кандагар, который по-разному называют «духовным домом» Талибана, его «штаб-квартирой» и «колыбелью движения Талибан», был главным приоритетом. Талибан прочно укоренился среди местного населения, особенно среди племен гильзаи и панджпаи дуррани, которые исторически составляли большинство лидеров и боевиков талибов. Пакистанская армия сделала Кандагар плацдармом для своих успешных наступлений Талибана в 1994–2000 годах, которые охватили большую часть Афганистана. Пакистанские генералы вернулись к этой стратегии в 2002 году после изгнания талибов из Афганистана. Возвращение Кандагара было необходимым первым шагом в последней войне Пакистана в Афганистане.
  
  Доминирование Талибана в торговле наркотиками на юге Афганистана усугубило необходимость сломить его контроль над регионом.19 Вместе на Кандагар и Гильменд приходилось более 90 процентов от общего мирового производства опия. Лаборатории по производству героина в двух провинциях экспортируют на мировые рынки большие и постоянно растущие объемы очищенного героина.
  
  230
  
  Генерал Маккристал направил основную часть войск коалиции, прибывших в 2010 году на юг Афганистана, для участия в кампании в Кандагаре. Военные операции в других районах страны до 2011 года были отложены в тупик или «формирование» поля боя. Тактика Маккристала в южной кампании основывалась на новой доктрине борьбы с повстанцами. В отчете Пентагона поясняется, что его «план кампании» на юге «сосредоточен на пяти направлениях деятельности», концентрируясь на «защите населения, поддержке АНСБ, нейтрализации злонамеренных влияний, поддержке расширения правительства и поддержке социально-экономического развития». ” 20
  
  Древние племенные союзы и враждебность на юге подорвали прогресс коалиции в 2010 году. Манипуляция межплеменным соперничеством между ИГИ и Талибаном была более действенной тактикой, чем разжигание религиозного экстремизма для распространения влияния Талибана. ISI и «Талибан» разобрались с жалобами Гильзая и Панджпаи Дуррани на историческое господство Дуррани Зирак, символизируемое президентом Афганистана Хамидом Карзаем, вождем племени попалзай, и его сводным братом Ахмедом Вали. Брак Вали с дочерью известного вождя панджпайского племени Нурзай, Арифа Нурзая, дал ему некоторое политическое участие в племенах дуррани панджпай.
  
  Президент Карзай передал Гул Ага в министерство Кабула, а затем в Джелалабад в качестве губернатора, способствуя развитию Вали его обширной сети покровительства в Кандагаре. Его избрание председателем провинциального совета Кандагара еще больше укрепило его позиции в провинции и на юге страны. Военное командование США и Канады в провинции Кандагар заплатило Вали миллионы долларов за обеспечение безопасности конвоев и баз коалиции. Сообщения западных СМИ указывали на «давние связи Вали с ЦРУ» и сообщали, что ему «заплатило агентство за предоставление сил безопасности и убежищ в Кандагаре и его окрестностях».21 Вали координировал действия с президентом Карзаем, чтобы назначить союзников из племени на должности начальника районной полиции и губернатора. Согласно афганским слухам, Вали был главным посредником Хамида Карзая в тайных переговорах с талибами.
  
  Талибан попытался вбить клин между Ахмедом Вали и большим количеством не-зиракских кандахарцев, исключенных из его сети, в основном бедных, сельских старейшин племен гильзаев и панджпаев в регионе, которые поддерживали талибов в 1990-х годах. Американское командование в Кандагаре потребовало от сводного брата президента разрешить более широкое представительство племен на провинциальном и районном уровнях. «Мы хотим помочь ему быть конструктивным, а не деструктивным», - сказал репортеру высокопоставленный командующий США на юге Афганистана. Вали настаивал на том, что действует конструктивно, действуя не как военачальник, а как старейшина племени, уважая ценности джирги, заключающиеся в равенстве и вовлечении всех групп. Дымоход американской разведки защищал Вали. В одной статье сообщалось: «Бывший офицер ЦРУ, имеющий опыт работы в Афганистане, сказал, что ЦРУ в значительной степени полагается на Ахмеда Вали Карзая и часто размещает тайных агентов на объектах, которыми он владеет». В Кабуле президент Карзай публично и в частном порядке потребовал, чтобы официальные лица США представили доказательства обвинений против его брата, просочившиеся в прессу, или прекратили обвинять его в проступках. 22
  
  231
  
  Кампания коалиции на юге 2010 года вначале была сосредоточена в контролируемых талибами районах Марджа и Над Али (далее совместно именуемые Марджа) в центральном Гильменде и районах, населенных талибами в провинции Кандагар. Подразделения коалиции и ANSF начали операции «зачистить, удержать и построить» в Мархе (население: 50 000 человек) в феврале 2010 года, сразу после лондонской конференции. Военное наступление возглавили морские пехотинцы США при поддержке афганских, британских и других коалиционных сил. Атака 15000 человек с целью отвоевать Марджу у талибов и 23000 человек, собиравшихся для кампании в Кандагаре в летние месяцы, составили крупнейшую военную операцию коалиции с тех пор, как американские воинские части вошли в Афганистан после 11 сентября.
  
  Марджа стояла на перекрестке ключевого коридора для проникновения талибов и логистики, соединяющего убежища талибов в Пакистане с пригородами Кандагара на западе, Ираном на востоке и столицей провинции Гильменд Лашкаргар на севере. Дальше на север лежал бастион талибов в районе Сангин, который тысячи британских солдат безуспешно пытались умиротворить в течение пяти лет. Марджа также была прибыльным центром торговли наркотиками и производством опиума для талибов и его союзников наркомафии. Они перевозили опиум и героин на грузовиках в Пакистан и Иран для отправки на международные рынки Запада. В 2009 году в ходе четырехдневного непрерывного удара коалиции, направленного против Маржи, было конфисковано 92 тонны хранящихся наркотиков, а также оружие и взрывчатые вещества.23
  
  Генерал Маккристал объявил, что афганское «правительство в ящике», опирающееся на персонал, направленное афганскими министерствами в Кабул, будет введено в Марджу после завершения операций коалиции по «чистке». С помощью средств США и помощи коалиции афганские официальные лица будут осуществлять программы быстрого экономического развития и надлежащего управления, чтобы привлечь на свою сторону население и переманить боевиков талибов низшего звена и вождей племен подальше от Талибана. Соединенные Штаты выделили 19 миллионов долларов на строительство дорог и помощь жителям Марджи в сельском хозяйстве. Маккристал надеялся, что успехи в борьбе с повстанцами в Мардже станут положительным прецедентом для операции в Кандагаре, которая должна начаться летом 2010 года и будет успешной до саммита НАТО 19–20 ноября в Лиссабоне и обзора Белого дома в декабре.
  
  Начальный этап операции «Марья» прошел гладко. Войска коалиции и афганские войска вторглись в этот район и в прилегающий район Над Али (население: 230 000 человек). Около 1000 талибов оказали кратковременное сопротивление, прежде чем отступить на юг к пакистанской границе или исчезнуть среди местного населения. Морские пехотинцы привели с собой нового губернатора района Марджи Хаджи Абдула Захира Арьяна на главный базар Марджи; он поднял афганский флаг на городской площади, а затем быстро двинулся к одному из форпостов морской пехоты, разбросанным по завоеванному району. Захир раздал денежные средства, предоставленные морским пехотинцем, сельским жителям, которые потеряли членов семьи или чье имущество было повреждено во время наступления.
  
  Некоторые восстановительные работы в Мардже и Над Али уже велись, когда в конце марта талибы нанесли ответный удар, почти ежедневно участвуя в перестрелках с морскими пехотинцами. Теневой губернатор Талибана вернулся в Марджу и посетил дома ночью в сопровождении местных талибов, предупредив жителей о прекращении контактов с морскими пехотинцами и отказываться от любой предложенной денежной или материальной помощи. Подпольная разведывательная инфраструктура талибов проинформировала жителей, которые проигнорировали предупреждения. Последовала серия убийств, обезглавливаний и избиений, терроризировавших местность. В апреле талибы застрелили двадцатидвухлетнего афганца, работавшего на строительстве моста морской пехоты в светлое время суток. Морские пехотинцы должны были восстановить школу, но им не удалось убедить афганского чиновника, опасающегося репрессий Талибана, встать рядом с ними на церемонии подписания контракта.24
  
  В то время как проекты восстановления медленно продвигались в сильно оккупированном центральном базаре Марджа и районе Над Али, семьи из отдаленных районов присоединились к караванам беженцев, направлявшимся в столицу провинции Гильменд Лашкаргар в нескольких милях оттуда. Один уходящий старейшина сказал американскому репортеру: «Днем есть правительство, а ночью - Талибан». Другой фермер, который уже сбежал в Лашкар Гар, сказал: «Я уверен, что если я останусь в Мардже, меня однажды убьет Талибан или американцы».25 Террористическая кампания Талибана не остановила усилий коалиции и афганского правительства по стабилизации. К ноябрю, благодаря прибытию дополнительного персонала ANSF, боевые действия в Центральном Гильменде перешли к силам коалиции и афганским правительственным силам.
  
  232
  
  Успехи администрации Обамы в провинции Гильменд, которая позже будет распространена на районы, окружающие город Кандагар, не прервали опосредованную войну Пакистана в Афганистане. Исламабад продолжал играть против американцев, отвергая иностранные обвинения во вмешательстве Пакистана в дела Афганистана. «Это чушь», - ответил пакистанский представитель, когда его спросили об исследовании Лондонской школы экономики, в котором был сделан вывод о том, что поддержка Талибана является «официальной политикой ISI». Журналист написал, что представитель назвал обвинения «частью злонамеренной кампании против военных и силовых структур страны». В хорошо задокументированной газете, опубликованной 13 июня 2010 года в эфире BBC, говорится, что «без изменения поведения пакистанцев международным силам и афганскому правительству будет трудно, если вообще возможно, добиться прогресса в борьбе с повстанцами».26
  
  Обама не решался противостоять Пакистану в его афганской политике. Генералы Пакистана продолжали исходить из того, что стратегическое положение Пакистана, его статус важной мусульманской страны среднего уровня на мировой шахматной доске, его ядерный потенциал и его эпизодическое сотрудничество с ЦРУ и вооруженными силами США в выборочном облаве на террористов в Пакистане позволят отразить сопротивление американцев. давления. Объявление Обамы о дате начала вывода войск в июле 2011 года было истолковано как в Пакистане, так и в Афганистане как верный знак того, что Америка снова покинет регион через несколько лет. Тем временем пакистанская армия, вероятно, предположила, что сможет сдержать американские требования закрыть убежища талибов в Пакистане. В подходящий момент после того, как США ушли, ISI могла перепаковать и установить своих исламских экстремистских прокси обратно в Кабул.
  
  К середине 2010 года у пакистанских генералов были основания полагать, что американцы снова оказались там, где они хотели. Поток безусловной военной и экономической помощи США в Пакистан косвенно поддерживал гегемонистские устремления Пакистана в Афганистане. Пакистан время от времени призывал США не уходить из Афганистана и оставлять Пакистан «наедине» с афганской проблемой. Но эти призывы были ложными. Военные Пакистана хотели, чтобы Соединенные Штаты ушли, потому что это дало бы ISI полную свободу действий по включению Афганистана в сферу влияния Исламабада.
  
  Продолжение выдвижения американцами желаемого за действительное, дополнительные вложения денег и новейшего оружия в Пакистан и еще больше язвительности не изменит стратегию пакистанских вооруженных сил в Афганистане. Это не убедило бы Пакистан подавить базы джихадистов в Пакистане, порождающие исламский терроризм в мире. Это были важные инструменты для сохранения контроля военных над внутренней политикой Пакистана и для достижения своих геостратегических целей в регионе и во всем мире.
  
  Тактика Пакистана по сдерживанию США и Запада восходит к началу 1989 года, когда вывод Советской Армии покинул пространство Исламабада и повернулся к Афганистану:
  
  
  
  Правдоподобное отрицание. Генералы Пакистана просто отвергли доказательства, разоблачающие двуличную афганскую политику Пакистана. Пакистанские гражданские президенты, премьер-министры и министры иностранных дел повторили рутинный отказ армии от скрытой поддержки Талибана и связей с радикальными исламскими группировками в Пакистане и их военными учебными базами.
  
  
  
  Воспитание дружественных правительству США военных и разведывательных округов. После 11 сентября Мушарраф предоставил американским военным право базирования и транзита и ограничил санкции на операции ЦРУ внутри Пакистана. Он сделал это очень умело, отчасти для того, чтобы нейтрализовать беспокойство в Белом доме, Конгрессе и средствах массовой информации США по поводу поддержки Пакистаном повстанческого движения Талибана в Афганистане. Американские военные не хотели ставить под угрозу использование пакистанских портов и автомагистралей для ведения военных операций в Афганистане. Согласно одному источнику, «на них приходится более 75 процентов всех военных поставок и 40 процентов потребностей в топливе для западных войск в Афганистане».27
  
  Пакистанская армия и ISI использовали стремление западных спецслужб к получению информации о террористах, базирующихся в Пакистане, чтобы повысить ценность Пакистана для Соединенных Штатов. Пакистанская разведка реагирует на запросы США об аресте отдельных террористов в Пакистане на индивидуальной основе, обычно после того, как Соединенные Штаты предоставят точную информацию об их местонахождении; но он не скатывает всю группу террористов, такую ​​как Лашкар-и Тайба, поскольку создал и поддерживает их. Это также не идет вразрез с тысячами других исламистских боевиков, тренирующихся в Пакистане и выступающих из него.
  
  Британская разведка вынуждена обратиться к ISI за информацией о связях между исламскими радикалами, перемещающимися между большой общиной иммигрантов в Пакистане и убежищами террористов в Пакистане. С Великобританией и другими европейскими странами ISI также сотрудничает на индивидуальной основе, отклоняя запросы о расширении программного сотрудничества. Исламабад практически не реагирует на запросы Индии относительно террористических атак в Индии, совершаемых из Пакистана. Правительство Пакистана признало, что массовое убийство более 200 мирных жителей в Лашкар-и-Тайба в Мумбаи в ноябре 2008 года было запланировано в Пакистане, но не привлекло к ответственности виновных в этом ужасающем террористическом акте.
  
  
  
  Попытки улучшить китайско-пакистанские отношения. Пакистан считает свои тесные отношения с Китаем подушкой против очередного спада в американо-пакистанских отношениях. Есть история, когда пакистанские военные передавали американское оружие и военные технологии китайской армии, как это было с американскими «Стингерами» в 1980-х годах, для поддержания тесных отношений с Китаем.
  
  
  
  Утверждает, что Америке нужно заслужить доверие Пакистана. Пакистанские официальные лица регулярно обвиняли Соединенные Штаты в «предательстве» Пакистана во время войн 1965 и 1971 годов с Индией. По их словам, Соединенные Штаты «отказались» от своего союзника из Пакистана после вывода советских войск, прекратив помощь в 1991 году. Эти обвинения являются ложными.28 Их цель состояла в том, чтобы держать Соединенные Штаты в обороне, поддерживать потоки американской помощи и предотвращать агрессивные попытки США изменить политику Пакистана в отношении Афганистана. Фраза «Мы тоже жертвы терроризма» - это дополнительный аргумент в пользу довода о доверии. Это утверждение верно. Верно также и то, что полное сотрудничество Пакистана с международным сообществом в войне с террором было бы лучшим способом избавиться от его жертвы.
  
  
  
  Спорадические заверения в том, что пакистанский «сдвиг» в политике идет полным ходом. Этой уловкой регулярно манипулировали, чтобы ввести Соединенные Штаты в заблуждение - в 1988–1989 годах, когда Советы уходили, с декабря 1991 по февраль 1992 года после отрицательной симметрии,29 сентября и после 11 сентября, когда Мушарраф обманным путем заявил о своей поддержке войны президента Буша с терроризмом. 56-страничный пакистанский документ, представленный Пакистаном в преддверии американо-пакистанских «стратегических переговоров» в мае 2010 года, вдохновил средства массовой информации на серию информационных сообщений США о «тонких признаках сдвига» и «очевидном сдвиге» в политике Пакистана.30 Но никаких изменений в политике в отношении Афганистана не произошло. Учитывая неумолимую последовательность афганской политики Пакистана со времен Зии, трудно поверить в то, что произойдет настоящий сдвиг, если Соединенные Штаты не примут более эффективную политику Пакистана.
  
  233
  
  Согласно исследованию Лондонской школы экономики, генерал Петреус вряд ли добьется прорыва в своей кампании по свержению талибов в Афганистане, если пакистанские военные продолжат свою опосредованную войну в Афганистане. С политической точки зрения, командующий армией Ашфак Парвез Каяни и пакистанские дипломаты будут искать согласия США, поскольку Пакистан пытается заставить правительство Кабула разделить власть со своими экстремистскими доверенными лицами в коалиционном правительстве. начало 1990-х. По их расчетам, Карзай будет сброшен с должности после того, как Соединенные Штаты выведут свои боевые силы из Афганистана.
  
  С момента вступления в должность в январе 2009 года президент Обама проявил большее нетерпение к двуличности Пакистана, чем президент Джордж Буш, но он также потакал ему. В 2009 году председатель сенатского комитета по международным отношениям Джон Керри (штат Массачусетс) перешел к условию оказания помощи Пакистану, что Буш отверг во время своего пребывания у власти. Закон Керри-Лугара, принятый Сенатом в июне 2009 года, утроил невоенную помощь США Пакистану до 7,5 миллиардов долларов за пять лет. Язык оригинала связывает военную помощь Пакистану с действиями Исламабада против Талибана и Аль-Каиды. Окончательный закон о помощи Керри-Лугара, Закон о расширенном партнерстве с Пакистаном, принятый Палатой представителей и Сенатом в сентябре 2009 года и подписанный президентом Обамой в следующем месяце, содержал жесткие формулировки, но требовал от администрации только подтверждения пакистанским соблюдением. Громкие возражения Пакистана, принятые администрацией, побудили сенаторов Джона Керри и Ричарда Лугара (R-IN) выступить с «Пояснительным заявлением». В заявлении было повторено, что Буш назвал Пакистан «крупным союзником Соединенных Штатов, не входящим в НАТО», а Пакистан - «ценным партнером в битве против Аль-Каиды и Талибана».31 год
  
  1 мая 2010 года неудачная попытка пакистанского американца Фейсала Шахзада взорвать бомбу на Таймс-сквер в центре Манхэттена привлекла внимание Вашингтона к отказу Пакистана от сотрудничества с Соединенными Штатами в борьбе с терроризмом, исходящим из Пакистана. На допросе Шахзад показал, что он проходил обучение у пакистанских талибов в Северном Вазиристане. В мае официальные лица США начали обозначать признаки беспокойства Америки по поводу избирательного, эпизодического сотрудничества Исламабада в деле подготовки террористов или их укрытия в Пакистане с ведома пакистанского правительства, если не соучастия. Госсекретарь Хиллари Клинтон выступила публично, заявив 9 мая интервьюеру CBS 60 Minutes, что, по ее мнению, правительство Пакистана сдерживает важные доказательства в отношении Усамы бен Ладена, «Аль-Каиды» и муллы Мохаммеда Омара. «Я не говорю, что они находятся на самом высоком уровне», - сказала она, но она была убеждена, что где-то в пакистанском правительстве были официальные лица, знавшие местонахождение Усамы бен Ладена, муллы Омара и других лидеров аль- Каида и афганские талибы. «Мы ожидаем, что более тесное сотрудничество поможет нам привлечь к ответственности, поймать или убить тех, кто напал на нас 11 сентября». «Мы не можем мириться с тем, что людей поощряют, направляют, обучают и посылают из Пакистана для нападения на нас», - сказала она. «Мы очень ясно дали понять, что если, не дай бог, подобное нападение, если мы сможем проследить путь до Пакистана, увенчается успехом, это будет иметь очень серьезные последствия». 32
  
  17 мая советник по национальной безопасности Джеймс Джонс и директор ЦРУ Леон Панетта вылетели в Пакистан, чтобы передать то же послание главнокомандующему армии Каяни и президенту Пакистана Асифу Али Зардари. Незадолго до их отъезда «высокопоставленный представитель администрации» в СМИ выразил «ползучее разочарование» в связи с нерешительностью Пакистана в отношении продолжения своих операций в Свате и Южном Вазиристане наступлением в Северном Вазиристане, где проходил подготовку Шахзад. Зардари мало что мог сделать, кроме как принять предупреждения Джонса и Панетты о возможности возмездия со стороны США, если человеку, прошедшему обучение в Пакистане, удастся убить американцев в террористическом заговоре. Он не имел никакого влияния на генерала Каяни.
  
  Каяни был самым важным собеседником Джонса и Панетты в Исламабаде. Он был главой разведки Мушаррафа с 2005 по 2007 год, отвечая за реорганизацию движения «Талибан» и первые крупные наступления талибов обратно в Афганистан с территории Пакистана, начиная с 2005 года. Джонс и Панетта показали фотографии Каяни и его директору разведки Ахмаду Шуджа Паше. и другие улики Шахзада, сына отставного генерала ВВС Пакистана. Документы связывали Шахзада с пакистанскими талибами.33 Им не удалось сдвинуть Кияни с места, кроме того, чтобы разрешить новые удары беспилотников по пакистанскому Талибану в Северном Вазиристане.34 Их призывы также не уменьшили количество атак талибов на афганское правительство и войска коалиции внутри Афганистана.
  
  Великое заблуждение Америки стало очевидным во время визита госсекретаря Клинтон 18–19 июля 2010 г. в Исламабад для проведения американо-пакистанских стратегических переговоров. Краткое изложение американской стороны на переговорах было длинным на «отдать» и коротким - на «взять». Клинтон представила пакет помощи в размере 500 миллионов долларов. Эти средства стали первой частью планов администрации Обамы по утроению невоенной помощи Пакистану до 7,5 миллиардов долларов за пять лет. Но встречи Клинтон в Исламабаде не вызвали пакистанского движения по трем основным приоритетам США. Пакистан не согласился прекратить поддерживать своих афганских ставленников, действующих с пакистанской территории против возглавляемой США коалиции и афганского правительства в Афганистане; помочь Соединенным Штатам задержать или убить Усаму бен Ладена и муллу Омара, которые пользовались убежищем, охраняемым правительством в Пакистане; или для подавления исламистских группировок, нацеленных на страны по всему миру.
  
  Во время интервью средствам массовой информации после завершения переговоров Клинтон и специальный представитель по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук должны были выйти за рамки этих основных целей, чтобы продемонстрировать результаты своего визита. Они отметили предполагаемое уменьшение пакистанского антиамериканизма. Холбрук объяснил журналистам, что Соединенные Штаты «производят изменение во взглядах Пакистана, сначала в правительстве, а затем постепенно, медленнее, в обществе». Американский репортер, сопровождавший Клинтон, написал: «Она была воодушевлена ​​улучшением диалога, [при этом] признавая, что потребуется нечто большее, чем просто финансовые подачки, чтобы прочно переместить население Пакистана в американский лагерь». Мягкий ответ Клинтона на вопрос о лидерах «Аль-Каиды»: «Я считаю, что они здесь, в Пакистане, и было бы действительно полезно, если бы мы могли их достать», - генералы Пакистана проигнорировали.35 год
  
  Между тем, во время встреч Клинтон в Исламабаде генерал НАТО в Кабуле публично сообщил средствам массовой информации, что НАТО перехватило письмо, отправленное в Афганистан муллой Омаром, который «скрывался в Пакистане». В своем письме Омар поручил талибам «сражаться насмерть с иностранными войсками» и убить афганцев, работающих на иностранные силы, в том числе женщин, «помогающих или предоставляющих информацию силам коалиции». Встречи Клинтона совпали с одним из самых смертоносных месяцев девятилетней афганской войны для Соединенных Штатов: в том же июле погибло более шестидесяти американцев.36
  
  Клинтон представила дополнительный пакет военной помощи Пакистану, когда ее коллега, министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши, прибыл в Вашингтон на следующий раунд американо-пакистанского стратегического диалога 21–23 октября. Новая помощь увеличила гранты США для Пакистана на закупку оружия с 300 миллионов долларов до 400 миллионов долларов и выровняла пятилетнюю линию военной помощи на 2 миллиарда долларов (2009–2014 годы) с временными рамками экономической помощи в 7,5 миллиардов долларов.37 Президент Обама провел 35-минутную встречу с Куреши и генералом Каяни в Белом доме во время их визита в Вашингтон. Он принял приглашение Куреши посетить Пакистан где-то в 2011 году, уравновесив свой визит в Индию, запланированный на следующий месяц. Президент призвал Пакистан к расширению сотрудничества в борьбе с убежищами «Аль-Каиды» и «Талибана» в Пакистане, повторив ранее сделанное Вашингтоном предупреждение о том, что Америка будет вынуждена ответить, если террористические атаки на Соединенные Штаты будут совершены из Пакистана. Но предупреждения президента не привели к серьезным изменениям в политике Пакистана. В основном встреча стала свидетельством того, что традиция администрации Буша раздавать большие суммы безусловной наличности и оружия предполагаемому союзнику, политика которого противоречит основным интересам национальной безопасности США, не изменилась.
  
  234
  
  Администрация Обамы и президент Карзай с самого начала встали не с той ноги в своих отношениях. В течение первых пятнадцати месяцев пребывания у власти администрация колебалась в отношениях с Карзаем между жесткой линией спецпредставителя Холбрука и мягкой позицией Пентагона. Врожденная напряженность, которая возникла в результате, привела к необычайно противоречивой модели в отношениях Вашингтона с президентом Афганистана. Замешательство, подозрительность и глубокое недоверие ослабили диалог на высоком уровне. Пострадали американо-афганские отношения и перспективы стабилизации Афганистана.
  
  В администрации вице-президент Джозеф Байден разделял мнение Холбрука о том, что слабое руководство Карзая было основной причиной того, что его правительство не функционировало должным образом. В 2008 году в результате ожесточенной перепалки между Байденом, который в то время еще был сенатором (D-DE), и президентом Афганистана, Байден ушел с ужина в президентском дворце Карзая. Байден снова посетил Карзая в том же банкетном зале президентского дворца в январе 2009 года, за две с половиной недели до инаугурации Обамы, чтобы призвать Карзая улучшить свои показатели. Их диалог быстро закрутился. Карзай сказал, что он надеется на установление таких же близких личных отношений с Обамой, как и с Бушем. Байден резко ответил: «Вы, вероятно, поговорите с ним или увидите его пару раз в год». Байден прочитал Карзаю лекцию о том, как улучшить свои лидерские способности. Карзай повторил свои жалобы на удары военной авиации США, жертвы среди гражданского населения и ночные налеты, заявив, что они разозлили сельское население. - возразил Байден. Карзай настаивал на том, что эти проблемы существовали слишком долго; афганский народ должен быть партнерами, а не жертвами. 38
  
  Заявления администрации Обамы о том, что Карзаю не хватало лидерских качеств и долгосрочного видения, что он терпел и даже способствовал огромной коррупции в своем правительстве, были правдой. Временами Карзай, казалось, относился к Соединенным Штатам как к еще одной фракции, которой нужно жонглировать балансом между противоборствующими афганскими и внешними силами, а не как к партнеру, оказывающему существенную и огромную поддержку ему и его стране. Его правительству постоянно не удавалось заполнить управленческий вакуум в тех областях, где силы коалиции завершили военную фазу операций «очистить и удерживать». Команда национальной безопасности Обамы изучила иногда беспорядочное поведение Карзая. Он мог быть непредсказуемым, издавая указы, указывающие в определенном направлении в один момент, а затем резко поворачивая в противоположном направлении в следующий. Некоторые опасались, что он может без ведома Вашингтона провести секретные переговоры с лидерами Талибана по формуле примирения, которая может не сработать.
  
  Бывшие теплые отношения Карзая с Бушем, возможно, раздражали советников Обамы из Белого дома. Буш каждые две недели проводил дружеские видеоконференции с Карзаем. Обама не стал продолжать эту практику. В годы правления Буша излишне оптимистичные описания Карзаем прогресса в Афганистане укрепили позиции Буша в публичных дебатах, приведших к американскому вторжению в Ирак в 2003 году.
  
  Президент Карзай, со своей стороны, с трудом приспособился к новой команде политических советников президента Обамы. Он был афганским националистом, чувствительным к нарушениям суверенитета Афганистана. Он был неуверен в себе. Он не мог рассчитывать на длительную личную преданность за пределами своего ближайшего окружения и клана. Он питал подозрение, что Соединенные Штаты могут снова уступить пакистанской сфере влияния в Афганистане и покинуть этот регион. Он был эмоционально и политически предан защите афганских мирных жителей от бомбардировок с воздуха со стороны сил коалиции, ночных налетов на частные дома и жестокого обращения, когда они содержались в американских тюрьмах на территории Афганистана. Карзай высоко оценил директивы, изданные генералом Маккристалом в целях сокращения жертв среди гражданского населения.39 Они продемонстрировали реакцию Америки на его озабоченность по этому поводу. Но упор на огневую мощь в военной доктрине США, проникновение Талибана в густонаселенные районы и необходимые меры защиты войск для американских солдат гарантировали, что непреднамеренные жертвы среди гражданского населения будут продолжать расти, и это оставалось для него спорным вопросом.
  
  Карзай и его кабинет потребовали от администрации Обамы еще большей афганизации в политической, военной и экономической областях. Спустя пятнадцать месяцев после избрания Обамы министр финансов Афганистана напомнил американской аудитории в Вашингтоне, что «более 80 процентов всей международной помощи Афганистану продолжает поступать в обход правительства Афганистана». Он заявил, что «большая часть помощи была потрачена впустую или созданы институты, которые подорвали инициативы правительства Афганистана и США»: «Мы не должны нести ответственность за то, как было потрачено 80 процентов денег», - добавил он. Министр призвал доноров оговорить условия своей помощи, чтобы способствовать улучшению работы правительства.40
  
  Карзай был доволен, когда в начале февраля 2010 года генерал Маккристал запросил у него разрешение, прежде чем начать совместное коалиционно-афганское наступление в центральной провинции Гильменд. Он отметил, что просьба Маккристала об одобрении была первой, которую он услышал с тех пор, как стал президентом Афганистана.41 брифинг Маккристала не изменил Америки де - факто контроль над военно-экономических решений в Афганистане, однако. За исключением своего президентского контингента охраны на территории дворца, Карзай не имел прямой власти над афганской армией или полицией.
  
  Большинство афганских служб безопасности и гражданских организаций зависели от отдельной линии патронажа по отношению к различным частям коалиции США или разрастающемуся иностранному гражданскому аппарату в Афганистане. Даже в своей родной провинции Кандагар Карзай не имел доступа к механизмам принуждения, чтобы заставить повиноваться. У него были общие цели, но у него не было прямого контроля над основными влиятельными лицами в Кандагаре, включая своего брата Ахмеда Вали Карзая. Десятки иностранных центров силы и отдельных лиц в Афганистане, включая генералов, послов, крупных подрядчиков, НПО и руководителей офисов ООН, по-прежнему выполняли большинство функций государственного суверенитета. Они предоставили афганцам деньги, оборудование, обучение и оружие внутри и вне правительства. Их решения редко подтверждались Карзаем.
  
  235
  
  Критика Карзая администрацией Обамы вступила в прямое столкновение с афганским императивом защищать свою честь и гордость любой ценой. В течение пятнадцати месяцев, с января 2009 года по май 2010 года, недоброжелатели Карзая постоянно выкрикивали утечки информации из прессы Белого дома и его предысторию, чтобы унизить его. Хотя подобная кампания - проверенный временем метод в политике Вашингтона, косвенное публичное осуждение было неправильным методом для посторонних в среде Афганистана, связанной с честью.
  
  Популярная афганская пословица гласит: «По доброте афганца можно даже в ад увести, а силой - даже в рай». Широко разрекламированные американские обвинения унизили Карзая. Согласно афганским традициям, единственный способ защитить свою честь - это отомстить. Карзай, его советники и представители афганской прессы начали контратаку, обвиняя Вашингтон в плохом обращении с президентом Афганистана. Карзай не предпринял эффективных шагов для выполнения каких-либо требований администрации. Когда американские посетители оказали на него давление, чтобы он делегировал управленческие обязанности «главному исполнительному директору» для управления своим правительством, он сделал обратное. Он назначил коррумпированного военачальника Мохаммада Фахима, которого Вашингтон хотел маргинализовать, своим первым вице-президентом.
  
  Президент Афганистана совершил серию поездок в Иран, Китай и Индию, чтобы продемонстрировать, что у него есть стратегические альтернативы Соединенным Штатам. 10 марта 2010 года, стоя рядом с Карзаем на пресс-конференции в Кабуле, транслировавшейся для телеаудитории США, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад осудил Соединенные Штаты за создание террористов. Карзай одобрительно кивнул в сторону Ахмадинежада, когда президент Ирана говорил. Администрация США была возмущена. Говорящие головы американского радио и телевидения наперебой делали выговор неблагодарному Карзаю, выживание которого зависело от американских войск и денег. Заголовки западных новостей подчеркнули «неповиновение» Карзая Вашингтону.42
  
  Холбрук выдвинул линию администрации против Карзая 31 марта 2009 года на встрече со своими европейскими коллегами в Гааге. После консультаций один неназванный участник конференции сказал репортерам: «Карзай не выполняет поставку». Другой сказал: «Нам нужен кто-то рядом с Карзаем, что-то вроде главы исполнительной власти, способного довести дело до конца, надежного для нас и подотчетного афганскому народу». Когда об этом сообщили в СМИ, Карзай обвинил иностранные правительства в подрыве правительства Афганистана. «Это не их работа. Афганистан никогда не будет марионеточным государством », - сказал он. Он и его помощники начали ссылаться на «дефицит доверия», возникающий в американо-афганских отношениях. Его советники заявили журналистам, что то, что администрация Буша сосредоточила внимание на Ираке на раннем этапе, и ее неспособность предоставить ресурсы афганскому правительству были в основном ответственны за возвращение Талибана. 43 год
  
  Администрация Обамы пыталась использовать предвыборную кампанию по выборам президента Афганистана перед выборами 20 августа 2009 года в качестве средства усиления давления на Карзая. Ведущим противником Карзая был доктор Абдулла Абдулла, его бывший министр иностранных дел. Абдулла заручился поддержкой лидеров афганских фракций всех основных этнических групп.44 Он энергично провел кампанию по стране, обращаясь к большим толпам людей.
  
  Бывший министр финансов Карзая Ашраф Гани также бросил ему вызов. Было известно, что он имел тесные связи с госсекретарем Клинтон, а также с Холбруком. Он был давним американским резидентом, имел американское образование и работал во Всемирном банке. Гани нанял известного демократического стратега Джеймса Карвилла для руководства своей кампанией по свержению Карзая. Обсуждая стратегию своей кампании, «Ragin 'Cajun» объявил: «Карзай как лидер очень мало верит в Афганистан ... Наша задача - дать понять народу Афганистана, что есть альтернатива».45 Политические способности Карвилла не могли предотвратить решающее поражение Гани. Он получил менее 3 процентов голосов.
  
  Новый посол президента Обамы в Афганистане Карл У. Эйкенберри, генерал-лейтенант в отставке, выступал на пресс-конференциях в Кабуле для основных противников Карзая на выборах, доктора Абдуллы, Гани, и заместителя спикера афганского парламента Мирвайса Ясини. Заявление Эйкенберри о строгом нейтралитете США на выборах было встречено скептически настроенными афганцами. Вид американского посла, стоящего рядом с соперниками президента Карзая, когда они яростно осуждали президента Афганистана, усилил их подозрения. Посол Карзая в Вашингтоне пожаловался: «Я не думаю, что это нормальный протокол где-либо в мире».46
  
  Августовские выборы были отмечены массовым мошенничеством, насилием со стороны талибов и апатией избирателей. На следующий день после голосования Холбрук и Эйкенберри посетили Карзая в его президентском дворце, прежде чем были подсчитаны результаты. Два американских чиновника призвали Карзая согласиться на второй раунд с Абдуллой. Карзай сердито отказался, настаивая на том, что он победил на выборах. Разговор получился резким. Получив отказ, Холбрук вернулся в Вашингтон.
  
  Комиссия по рассмотрению жалоб на выборы (ECC), состоящая из трех иностранцев, назначенных Организацией Объединенных Наций, и двух афганцев, выбранных Карзаем, отвергла 28 процентов голосов Карзая и 18 процентов голосов Абдуллы за подозрение в фальсификации выборов. В октябре комиссия снизила количество голосов Карзая до чуть ниже 50 процентов, необходимых, чтобы избежать второго тура с Абдуллой. Абдулла поднялся до 31 процента. 47 Госсекретарь Клинтон, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, премьер-министр Канады Стивен Харпер и несколько руководителей других стран, предоставляющих войска, позвонили Карзаю и посоветовали ему согласиться на второй тур с Абдуллой. Председатель сената по международным отношениям Джон Керри прилетел в Кабул, чтобы подтвердить свою рекомендацию. После нескольких часов переговоров с Керри Карзай согласился на второй раунд. Абдулла этого не сделал, заявив, что назначенным Карзаем афганским избирательным чиновникам нельзя доверять проведение честных выборов. После ухода Абдуллы Карзай был объявлен победителем по умолчанию.
  
  
  
  Администрация Обамы и Карзай временно прекратили свои риторические перестрелки, когда стало ясно, что Карзай останется на своем посту после завершения подтасованного избирательным процессом. Карзай сообщил Клинтону, что хочет, чтобы Соединенные Штаты были «важным партнером» во время его второго срока. Но запятнанные выборы еще больше повредили имиджу Карзая на международном и внутреннем уровне. 6 ноября 2009 года посол Эйкенберри направил в Вашингтон секретную телеграмму, в которой говорилось, что «президент Карзай не является подходящим стратегическим партнером». В январе 2010 года оценка Карзая Эйкенберри просочилась в New York Times . Получившаяся в результате гласность возродила открытый турнир администрации с Карзаем. В интервью 8 января Карзай призвал международное сообщество уважать «Афганистан и его правительство и понимать, что мы - народ, мы - страна, у нас есть история, у нас есть интересы, у нас есть гордость, у нас есть достоинство». Наша бедность не должна становиться для нас средством насмешек и оскорблений ».48
  
  Ссора Вашингтона с Карзаем разгорелась снова, когда афганская пресса обрушилась на заявление, сделанное Холбруком на семинаре в Гарварде в марте 2010 года: «Почти в каждой пуштунской семье есть кто-то, кто причастен к движению», - сказал он, имея в виду Талибан. « Афганистан Таймс» ругала: «Такими бездумными комментариями Холбрук оскорбил пуштунов и проявил неуважение к жертвам, которые они принесли в борьбе с терроризмом». Когда несколько дней спустя на совместной пресс-конференции министра обороны Роберта Гейтса и Карзая спросили о комментарии Холбрука, Гейтс дистанцировался от Холбрука. Сначала Гейтс отметил, что он «очень уважал» Холбрука: «Это не значит, что я согласен со всем, что он говорит, включая это». На вопрос о его комментарии Карзай застенчиво ответил: «Думаю, секретарь Гейтс ответил на вопрос за нас обоих». Республиканцы в Соединенных Штатах воспользовались ссорой администрации с Карзаем, чтобы критиковать демократов. На республиканской конференции в Новом Орлеане бывший губернатор Аляски Сара Пэйлин сказала: «Эта администрация отчуждает наших друзей. Они плохо обращались с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и были удивлены, когда он отреагировал тем же ». 49
  
  Шестичасовой визит президента Обамы в Кабул 28 марта не успокоил мутную воду. Карзай отказался удовлетворить просьбу американцев не допускать своего нового вице-президента Мохаммеда Фахима на небольшую встречу, запланированную для Обамы, и только нескольких официальных лиц с каждой стороны. На встрече Обама поднял вопрос о коррупции, но в основном прислушивался к комментариям Карзая.
  
  1 апреля напряженность достигла рекордно высокого уровня, когда Карзай в гневе заявил афганским избирательным работникам, что «в таких странах, как Афганистан, где находится более 100 000 иностранных военнослужащих, они [иностранцы] также преследуют свои собственные интересы ... очень тонкий занавес отделяет сотрудничество от помощи вторжению ». СМИ сообщили, что Карзай обвинил Организацию Объединенных Наций, Соединенные Штаты и Европейский Союз в фальсификации результатов выборов во время выборов 2009 года и заявил, что иностранцы пытались ослабить его режим ».50 В отдельных комментариях парламентариям Карзай якобы сказал, что иностранное давление может вынудить его присоединиться к Талибану.
  
  Обвинения Карзая вызвали новый шум в Вашингтоне. Президент Афганистана позвонил госсекретарю Клинтон, чтобы преуменьшить свои обвинения. Тем не менее представитель Госдепартамента назвал их «нелепыми».51 Белый дом выразил «искреннюю озабоченность» обвинениями в фальсификации выборов со стороны Организации Объединенных Наций и зарубежных стран. 5 апреля Карзай сказал интервьюеру CNN, что «Афганистан - дом афганцев, и это место принадлежит нам».52
  
  Обе стороны смягчили свою риторику в последнюю неделю апреля. Продолжение борьбы за еду на глазах у мировых СМИ только помогало Талибану. Карзай отказался уступить американской критике, но был готов к перемирию со своим самым важным покровителем. Администрация тоже была готова к передышке. Американская критика Карзая вызвала антиамериканский афганский национализм в то время, когда десятки тысяч новых американских войск хлынули в страну, а Талибан все еще расширялся. Широко разрекламированная словесная война улучшила положение Карзая в некоторых афганских кругах, но испортила его когда-то положительный имидж в Соединенных Штатах.
  
  236
  
  Прекращение огня соблюдено, и визит президента Карзая 10–14 мая 2010 г. в Соединенные Штаты прошел успешно. Справочник Белого дома за день до приезда Карзая отметил, что президент Обама «прямо поручил своей команде национальной безопасности относиться к президенту Афганистана Хамиду Карзаю с большим уважением в обществе». Карзая встретили улыбками и рукопожатиями, а также конфиденциальными встречами с президентом Обамой, госсекретарем Клинтоном и министром обороны Гейтсом. Вице-президент Байден устроил «макияжный» ужин в особняке вице-президента на Массачусетс-авеню. Холбрук сообщил репортерам, что его собственные разногласия с Карзаем были преувеличены. Карзай теперь «работал» над проблемой коррупции.53
  
  Кампания администрации против Карзая вызвала стойкое недоверие в обоих лагерях. Недоверие можно было скрыть, но не скоро. По иронии судьбы, демонстрация независимости Карзая от давления США продемонстрировала ему, что он пользуется некоторыми обратными рычагами в Вашингтоне. Он стоял на своем. Он показал, что президента Афганистана и Афганистан нельзя толкать. Карзай стал более настойчивым в своих отношениях с иностранцами и афганцами.
  
  Обама и его команда привыкли иметь дело с непослушным лидером Афганистана, которого американцы привели к власти. Несмотря на сохраняющееся раздражение, для сотрудничества с Карзаем были веские основания. Западу могло быть комфортно, что он был умеренным религиозным деятелем, категорически противником экстремистской идеологии, поддерживаемой «Аль-Каидой» и «Талибаном». Карзай был верным союзником в международной борьбе с терроризмом. Он был движим афганским национализмом и решимостью создать национальное единство, объединяющее разрозненные группы страны. Его культурные и политические стоянки были племенными, светскими и демократическими. Искусный политик, он имел глубокие корни в важной этнической группе пуштунов Афганистана. «Новая стратегия администрации, заключающаяся в хороших отношениях с г-ном Карзаем», как ее назвала New York Times , побудила Карзая нарисовать радужную картину американо-афганских отношений. После своего визита в Вашингтон 10 мая он с энтузиазмом предсказал, что приверженность США его стране будет продолжаться «за пределами военной деятельности прямо сейчас» и продолжится «на протяжении поколений».
  
  Карзай упорно настаивал в Вашингтоне, чтобы Соединенные Штаты воздержались от использования массированной огневой мощи в кампании по умиротворению Кандагара. Госсекретарь Клинтон выразила согласие с просьбой Карзая сделать упор на экономическую и политическую мощь, а не на военную мощь во время наступления в Кандагаре. «Мы не называем это операцией», - сказала Клинтон. «Мы говорим о процессе». Карзай заверил Обаму в действиях Ахмеда Вали в Кандагаре. Два президента согласились подписать «усиленную Декларацию о стратегическом партнерстве США и Афганистана». Декларация приведет к «оживлению стратегического диалога между США и Афганистаном» с «общим видением и приверженностью будущему Афганистана». На совместной пресс-конференции с Карзаем Обама заявил: «Я уверен, что мы сможем сократить численность наших войск в Афганистане, начиная с июля 2011 года».54
  
  В авторитетном американо-афганском «Совместном заявлении», опубликованном 12 мая в Вашингтоне, говорится о долгосрочном американо-афганском двустороннем сотрудничестве. В заявлении Карзай в письменной форме заверил нас в защите афганского населения. Он заявил, что правительства двух стран обязались «удвоить усилия по предотвращению жертв среди гражданского населения»; отметил, что Обама «желает видеть все операции по обыску, арестам и задержанию ... проводимые Афганскими национальными силами безопасности»; и зарегистрировали поддержку как США, так и Афганистана «обещания Карзая о том, что афганское правительство возьмет на себя полную ответственность за операции по содержанию под стражей» внутри Афганистана.55 Обама также согласился с желанием Карзая провести смягченные боевые действия коалиции в кампании в Кандагаре, получив теперь менее военную табличку с названием «Сотрудничество для Кандагара» *.
  
  Совместное заявление удовлетворило важные цели США и Афганистана. Его позитивный тон и содержание ослабили вражду администрации Обамы с Карзаем. Он одобрил цели «направлять не менее 50 процентов помощи США через афганское правительство» и наращивать управленческий потенциал Афганистана. Карзай повторил свое стандартное, но никогда не выполненное обещание «привлечь к ответственности тех, кто причастен к коррупционной деятельности». По возвращении в Кабул Карзай объявил, что военная сила будет применяться в Кандагаре только «в том случае, когда и где это необходимо» и «по согласованию с местным сообществом». Маккристал внес соответствующие коррективы, отметив лидерство Афганистана и преуменьшив значение обычной военной тактики в своих заявлениях об операции в Кандагаре. После его отъезда из Вашингтона администрация бросила Карзаю еще один букет, отказавшись встретиться с его главным политическим соперником Абдуллой Абдуллой. Финалист, занявший второе место на президентских выборах, застал красную ковровую дорожку в Вашингтоне свернутой. «Я пробовал их всех: Белый дом, Совет национальной безопасности, Государственный департамент, Пентагон», - сказал Абдулла репортеру. 56
  
  237
  
  Имея в достаточной степени защищенный фланг США, Карзай активизировал свои мирные переговоры с Талибаном с тщательно организованной Национальной джирги мира 2–4 июня в Кабуле. В нем приняли участие 1600 афганских знаменитостей со всей страны, которых выбрал Карзай и другие правительственные чиновники. Неудачные попытки сети Хаккани взорвать место проведения конференции и атаковать его двумя террористами-смертниками свидетельствовали о неудовольствии Пакистана тем, что Карзай, а не ISI, контролировал процесс примирения в Афганистане. Некоторые ключевые северные влиятельные лица, представляющие непуштунские группы, раскритиковали Джиргу мира. Они отвергли идею переговоров с талибами. Бывшие последователи Ахмеда Шаха Масуда, Абдулла Абдулла, губернатор Балха Атта Мохаммад и узбекский военачальник Абдул Рашим Дустум, все остались в стороне, как и несколько важных хазарейцев. За шестилетний период правления талибов больше всего пострадали хазарейцы, узбеки и таджики. Их противодействие поддерживаемой США работе Карзая с преимущественно пуштунским экстремистским Талибаном породило призрак пуштунского и непуштунского конфликта, разорившего страну в 1990-х годах.
  
  Тем не менее Карзай продолжал свой мирный диалог. Он уволил двух своих министров, которые, как известно, выступали против его политики примирения с Талибаном. Два министра, директор национальной безопасности Паншири Таджик Амрулла Салех и министр внутренних дел пуштунов Ханиф Атмар, также были наиболее компетентными и неподкупными министрами в его правительстве. Его заявленная причина заключалась в том, что они не смогли предотвратить ракетные удары талибов по Джирге мира, но мало кто сомневался, что настоящая причина заключалась в их противодействии контактам Карзая с талибами. Западный советник в министерстве внутренних дел предположил, что Карзай подчинился требованиям Пакистана.57 Карзай назначил Рехмата Набила, одного из своих ближайших дворцовых помощников, занять влиятельную должность в системе национальной безопасности. Он несколько смягчил возмущение северян по поводу увольнения Салеха, переведя генерала Бисмуллаха Хана, как и Салеха, бывшего доверенного лица Масуда, с должности начальника штаба его армии в министерство внутренних дел.
  
  
  
  Вторые парламентские выборы в Афганистане в сентябре 2010 года составили рекорд фальсификаций, который превзошел даже выборы Карзая 2009 года. В конечном итоге более четверти бюллетеней были признаны недействительными. По всей стране в течение недели, предшествующей выборам, было совершено около 1600 нападений талибов, что является самым высоким показателем за любую неделю с момента начала восстания в 2002 году.58
  
  В сентябре преемник Маккристала генерал Дэвид Петреус отказался от духа «сотрудничества ради Кандагара» и начал полномасштабное военное наступление против талибов в провинции Кандагар. Кампания, более военно-ориентированная, чем ориентированная на население, резко увеличила численность пехоты, сил специального назначения и воздушных операций в районах, окружающих Кандагар. Петреус отменил большинство ограничений Маккристала на использование огневой мощи, в том числе с воздуха. Самолеты и беспилотники сбросили сотни бомб весом 2000 и 500 фунтов и обстреляли ракетами предполагаемые анклавы талибов. Он приказал резко увеличить количество ночных налетов.59 Он также разрешил морской пехоте ввести роту тяжелых танков М-1 на южный театр военных действий. Американские военные сообщили журналистам, что 235 лидеров боевиков были схвачены или убиты в ходе трехмесячной кампании Петреуса в Кандагаре.
  
  Карзай раскритиковал военное наступление коалиции на посещение репортерами Washington Post в интервью в Кабуле. Он призвал Соединенные Штаты сократить свои военные операции в Афганистане и повторил свое требование, чтобы коалиция прекратила ночные рейды на афганские дома. «Если партнер означает молчаливого наблюдателя за событиями, проводимыми Вашингтоном, если вы ищете такого партнера, ну, я не тот партнер. Не будет и афганский народ », - заявил он. Его высказывания вызвали очередную волну публичных обвинений. Сообщалось, что Петреус был удивлен и разочарован, а госсекретарь Клинтон дала понять, что Соединенные Штаты не изменят своей тактики.60
  
  Генерал Петреус изложил результаты своего наступления в Кандагаре в своем брифинге на саммите НАТО 19–20 ноября в Лиссабоне. Он утверждал, что коалиция восстановила силу движения талибов на юге, и эту тему он повторил во время обзора прогресса в Белом доме в декабре.61 Скептики предупреждали, что заявление Петреуса преждевременно. Талибан по-прежнему поддерживает огромную сеть боевиков и сторонников на юге Афганистана; Безопасные убежища Талибана и высшие лидеры Талибана оставались в безопасности в Пакистане; и Талибан быстро заменит командиров среднего и низшего звена, убитых или взятых в плен в ходе Кандагарского наступления. Движение расширяло свое влияние в других частях страны, где силы коалиции не имели достаточного количества войск для начала решительных операций против врага.
  
  238
  
  На момент написания этой статьи в начале 2011 года, когда президент Обама продвигается вперед во второй половине своего четырехлетнего срока, произошел ряд значительных тактических корректировок и улучшений по Афганистану, некоторые из которых можно развить. Но несколько основных недостатков предыдущих администраций остаются. Если их не исправить, перспективы действительно мрачные.
  
  С положительной стороны, Обама нацелился на начало вывода американских войск, тем самым дав афганскому правительству и народу стимул взять на себя ответственность за будущее Афганистана. Коалиция под руководством США увеличивает численность афганских сил, чтобы они могли взять на себя ответственность за безопасность. На Исламабад оказывается еще большее риторическое давление. Администрация значительно увеличила количество ударов беспилотников по лидерам пакистанских талибов и «Аль-Каиды» в центральной зоне границы с хорошими результатами. Больше внимания было уделено ограничению жертв среди гражданского населения в Афганистане, значительно увеличилась экономическая помощь и увеличилось присутствие гражданского населения. Операция по убийству бен Ладена в Пакистане имела впечатляющий успех.
  
  Однако отрицательная сторона уравнения намного тяжелее. Многие из вышеперечисленных достижений не достигают своих целей и могут оказаться иллюзорными. Фундаментальные ошибки сохраняются. Несмотря на новый акцент на «афганизации», «американизация» конфликта очевидна. Пока что военный рост кажется постепенным и может оказаться временным. Военные и ЦРУ продолжают доминировать над американским планированием и принятием решений по Афганистану. Качелированное отношение администрации к Карзаю посеяло замешательство и взаимное недоверие между советниками Обамы и афганскими лидерами. Вашингтон и Кабул могут столкнуться с серьезными разногласиями по вопросу примирения с талибами. Существует запутанная политика по укреплению связей между столицей и провинциями и восстановлению их исторического баланса. Коррупция и неэффективное управление по-прежнему процветают. Доставка внешней помощи остается нескоординированной, плохо управляемой и уязвимой для потерь и коррупции подрядчиков. Битвы за газоны продолжаются.
  
  Самое важное - это ошибочный стратегический подход к региону и за его пределами. Афганская стратегия Обамы, как и стратегия Буша, по-прежнему напоминает набор тактик. В нем нет всеобъемлющей, долгосрочной, всеобъемлющей геостратегической политики для достижения целей США в Афганистане и регионе. Администрация Обамы неэффективно борется с воинствующей исламской идеологией, подстрекающей мусульман к насилию и терроризму от Кабула до Исламабада, Эр-Рияда, Африканского Рога и улиц Лондона и Нью-Йорка.
  
  И снова Соединенные Штаты все еще уклоняются от принятия жестких решений по Пакистану, даже зная о двуличности Исламабада, уносящей американцев и коалицию жизней и богатств. Мы надеемся, что убийство бен Ладена может повернуть Пакистан в позитивном направлении, указав на прекращение его марионеточной войны в Афганистане, на продолжение афганского мирного процесса без вмешательства Исламабада, закрытие убежищ, задержание Завахири и нейтрализацию муллы Омара.
  
  Однако Соединенные Штаты и их партнеры по коалиции не могут реально рассчитывать на это. История свидетельствует о том, что пакистанская армия, скорее всего, продолжит добиваться своего предпочтительного экстремистского исхода в Афганистане. Пакистанские генералы могут даже почувствовать облегчение от смерти бен Ладена. В конце концов, именно его глобальный терроризм привел американскую армию в Афганистан и свергнул марионеточных талибов Исламабада от власти. Но разжигание мятежа талибов только продлит афганскую войну и спровоцирует более глобальный терроризм. Увеличение объемов американской помощи Пакистану, визиты на высоком уровне и сдержанные предупреждения не убедят пакистанскую армию прекратить помощь афганским талибам или закрыть убежища талибов на территории Пакистана.
  
  Короче говоря, еще одна администрация президента США не усвоила уроков афганской истории. Он совершает те же фундаментальные ошибки, что и его предшественники.
  
  Несмотря на текущие тревожные тенденции, время для изменений в политике США еще есть. Есть способы, которыми Соединенные Штаты могут добиться результата в Афганистане и регионе, который отвечает их интересам. Именно к этому вопросу мы обратимся в заключительной главе.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 25
  
  Путь впереди
  
  В худшем случае, когда Соединенные Штаты выйдут из Афганистана, страна вернется в зону раскола 1990-х годов. Американские заблуждения относительно мотивов пакистанской армии в Афганистане будут и дальше парализовать политику США после вывода боевых частей, который должен быть завершен в 2014 году. Катастрофические результаты могут стать серьезным испытанием конституционной обязанности всех администраций США по защите Соединенных Штатов и их народа. . Начнется еще один тайм долгой кровавой афганской войны: несмотря на кончину бен Ладена, исламистская инфраструктура расширится обратно в Афганистан вслед за победой талибов; «Аль-Каида», сеть Хаккани, связанная с «Аль-Каидой», и пакистанские религиозные ополчения, созданные и поддерживаемые ISI, восстановят базы террористов в Афганистане; и нечестивый союз будет наносить удары по американской родине снова и снова. Мощные ракетные удары с помощью беспилотников и огневая мощь военных кораблей и самолетов Америки не смогут уничтожить базы террористов в Афганистане и на границе с Пакистаном.
  
  Ясно, что в интересах Соединенных Штатов и их союзников не допустить реализации этого наихудшего сценария. В этой главе предлагается комплексный план политики, путь вперед для защиты американских интересов в Афганистане и Пакистане в течение следующего десятилетия. Он стремится преодолеть наследие неудач, унаследованное от предыдущей и нынешней политики США. Учитывая размер и сложность проблем, нет никаких гарантий, что этот подход сработает. Но, по крайней мере, это соответствует течению афганской истории и культуры, представленному в главах этой книги. Это дает возможность для ограниченного успеха - или даже лучше. Соединенные Штаты не должны придерживаться своих прежних неудачных стратегий в Афганистане и Пакистане. Если это произойдет, последствия для национальной безопасности США будут ужасными.
  
  Новый подход США будет направлен на достижение трех всеобъемлющих целей: подлинная афганизация и деамериканизация; коренное изменение политики Пакистана; и геостратегическое дипломатическое усиление глобальных и региональных сил для достижения этих двух результатов. Относительный успех или неудача этой схемы политики будет в основном зависеть от действий трех основных участников затяжного афганского конфликта: афганцев, пакистанцев и американцев. Политика Саудовской Аравии также окажет большое влияние. Страны альянса НАТО, Россия, Китай, Индия, Иран, государства Центральной Азии и негосударственные движения, в первую очередь Аль-Каида, радикальные фракции Братьев-мусульман и множество пакистанских группировок Талибана, будут продолжать влиять на курс Афганский конфликт. Но именно афганцы, американцы и пакистанцы останутся наиболее влиятельными игроками в принятии решения о том, закончятся ли войны в Афганистане в течение этого ближайшего десятилетия. Если они это сделают, Евразия может стать перекрестком трансконтинентального экономического сотрудничества, а не центром конфликтов.
  
  В этой книге я попытался изобразить, как афганцы, регион и мир достигли нынешнего тупика. Прошлые войны в Афганистане звучат громко, и к ним следует прислушиваться, когда мы планируем дальнейший путь. В течение последних трех десятилетий Соединенные Штаты неизменно не извлекали уроки из прошлого. Администрации Обамы необходимо пересмотреть фундаментальные строительные блоки своей стратегии в Афганистане и Пакистане. Затем ему следует построить новую долгосрочную архитектуру политики, чтобы положить конец затяжному афганскому конфликту. Ниже я описываю то, что я считаю наиболее важными элементами политики, которая может дать положительные результаты.
  
  
  
  НАЗНАЧЕНИЕ 2020
  
  Не следует начинать долгое путешествие, не зная места назначения. Формирование внешнеполитических результатов для реализации долгосрочных стратегических целей предпочтительнее реагирования на события. Здесь я намечаю цель на 2020 год. Это идеальный вариант, который вряд ли будет достигнут в целом, если вообще будет достигнут. Но если бы такое долгосрочное, всеобъемлющее видение было разработано, чтобы руководить политиками после 11 сентября, Америка не увязла бы в Афганистане сегодня.
  
  Отправной точкой для дорожной карты является начало 2011 года. Вопреки оптимистичным заявлениям военного руководства США, безопасность как в Афганистане, так и в Пакистане ухудшается. Талибан идет шестой год своей экспансии в Афганистане, а политическая и военная обстановка в стране нестабильна. Афганистан может столкнуться с новой гражданской войной между севером и югом, пуштунской и непуштунской гражданской войной. Пакистанские исламские радикалы и «Аль-Каида» избивают правительство Пакистана и убивают мирных жителей. Заблуждения США относительно мотивов Пакистана в Афганистане продолжают мешать политике США в регионе.
  
  Новая долгосрочная геостратегическая политика США в отношении Пакистана и Афганистана, которую я здесь излагаю, нацелена на явно лучший сценарий к 2020 году.
  
  Афганистан в 2020 году
  
  Представим себе следующую идеальную картину Афганистана в 2020 году:
  
  • Ответный удар радикального суннитского исламского терроризма против пакистанского правительства и общества, а также международное давление и стимулы убедили пакистанские вооруженные силы прекратить прокси-войну в Афганистане. Афганистан и Пакистан нормализовали свои отношения. Они присоединились к другим странам в подписании международного соглашения о воссоздании афганского буфера в Центральной Азии.
  
  • Два президентских и два парламентских выбора, возможно, еще одна Лойя джирга, вывели Афганистан далеко за пределы периода Карзая. Новое руководство Афганистана и отход Пакистана от внутренней афганской политики способствовали политическому и экономическому росту и реформам в Афганистане. Преемник Карзая, избранный в 2014 году и, возможно, переизбранный в 2019 году, управляет улучшенным правительством.
  
  • Волна талибов отступила. Угроза «Аль-Каиды» в афганско-пакистанских приграничных районах практически устранена. Соединенные Штаты и их партнеры по коалиции вывели все свои боевые части и передали военные обязанности и объекты правительству Афганистана.
  
  • Вывод войск США повысил легитимность и достоинство афганского правительства в глазах его населения, повысив стабильность. Афганская национальная армия сократилась до 80 000 военнослужащих.
  
  • Правительство Афганистана имеет широкую основу и включает в себя все основные этнические группы. Восстановлено историческое афганское равновесие между центром и регионами. Центр предоставляет ресурсы и обучение общинам, которые руководят своими собственными программами. Регионы связаны с центральным правительством, которое они считают законно избранным афганцами, а не иностранцами. Они обращаются к правительству за помощью в разрешении их споров.
  
  • В стране имеется небольшое официальное присутствие США и нет постоянных баз. Советники Организации Североатлантического договора продолжают оказывать помощь в обучении Афганских национальных сил безопасности (АНСБ). Гражданское присутствие США сократилось с более чем 2500 в 2011 году до менее 200 дипломатов и сотрудников Агентства международного развития США в посольствах и консульствах в Джелалабаде, Кандагаре, Герате и Мазаре.
  
  • Хотя Соединенные Штаты остаются крупнейшим донором помощи, многие другие страны и Организация Объединенных Наций также вносят свой вклад в восстановление Афганистана.
  
  • Строгие условия для иностранной помощи и обучение нового поколения афганских государственных служащих и технократов снизили коррупцию и укрепили правительственные операции.
  
  • Доходы правительства Афганистана от иностранных инвестиций в афганские природные ресурсы и трубопроводы, проходящие через Афганистан, покрывают все государственные операционные расходы и часть военного бюджета.
  
  • Производство опия резко упало в результате улучшения программ безопасности и борьбы с наркотиками. Программы помощи Министерства сельского хозяйства США и Японии внесли значительный вклад в резкое увеличение производства пшеницы и других сельскохозяйственных товаров. Афганистан является нетто-экспортером зерна, как и до коммунистического переворота 1978 года.
  
  • Бизнес в Кабуле и других городских районах Афганистана процветает. Инвестиции зарубежных стран и корпораций из большой афганской диаспоры в Европе и Северной Америке финансируют разработку богатых природных ресурсов Афганистана, таких как железная руда, медь, литий и природный газ.1 Дороги, трубопроводы и растущая железнодорожная сеть через Афганистан соединяют Пакистан, Индию и Иран с Европой, Центральной Азией и Китаем, способствуя трансконтинентальной торговле и коммерции.
  
  Пакистан в 2020 году
  
  Точно так же давайте представим следующий сценарий в Пакистане к 2020 году:
  
  • Военный авторитаризм уменьшился в Пакистане. Гражданские правительства имеют большую свободу действий в управлении внутренней и внешней политикой, в том числе политикой Афганистана.
  
  • Вооруженные силы Пакистана позволили двум избранным правительствам отбыть срок полномочий в течение десятилетия.
  
  • Выборы, укрепление многопартийной системы и экономический рост помогли стабилизировать Пакистан и улучшили работу правительства.
  
  • Спровоцированное экстремистами суннитско-шиитское сектантское насилие, а также взрывы в мечетях и другие террористические акты случаются редко.
  
  • Пакистанские военные и офицеры разведки больше не практикуют шараду «просто скажите нам, где находятся террористы, и мы их арестуем» с Соединенными Штатами и их партнерами по коалиции. Вместо этого они активно преследуют и арестовывают разыскиваемых террористов в Пакистане.
  
  • Трехстороннее антитеррористическое сотрудничество между США, Афганистаном и Пакистаном привело к маргинализации остаточного присутствия Аль-Каиды на границе.
  
  • Пакистанская армия демонтировала убежища афганских талибов и военизированные религиозные группы, которые ранее поддерживала ISI, заключив в тюрьму или выдав их лидеров. Хамид Гюль и его виртуальный ISI больше не действуют.
  
  • Помимо ликвидации в 2011 году бен Ладена, Аймана аз-Завахири, лидеры Талибана, Джалалуддин и Сираджуддин Хаккани и Гулбуддин Хекматияр либо погибли, либо были вытеснены пакистанскими военными через границу, где они были задержаны афганским правительством. или коалиция во главе с США.
  
  • Военные операции и программы развития, финансируемые из-за рубежа, успокоили районы проживания племен. Улучшение социально-экономических условий там служит хорошим предзнаменованием для проведения референдума по объединению племенных ведомств в Северо-западную границу, которая теперь переименована в провинцию Пахтунква-Хайбер.
  
  • Индо-пакистанские переговоры по сложному вопросу Кашмира продвигаются или завершились соглашением.
  
  • Открывающиеся через Афганистан региональные международные торговые коридоры подняли экономику Пакистана. Предпринимательские пакистанские корпорации присоединились к мировой экономике. Соединенные Штаты и другие страны возобновили инвестирование в Пакистан и продолжают программы экономической помощи.
  
  239
  
  Главной целью Соединенных Штатов в Афганистане должно быть прекращение американизации афганской войны и выведение афганцев на первое место. Ни одна иностранная армия в истории Афганистана никогда не стабилизировала страну. Только афганцы, которых афганцы считают правящими Афганистаном, смогут сделать это.
  
  Есть пять основных причин, по которым Соединенные Штаты должны сократить свое военное боевое присутствие в Афганистане так быстро, как Афганские национальные силы безопасности могут быть обучены, экипированы и готовы принять на себя боевое бремя. Во-первых, этого требуют афганцы, от антиталибской прозападной городской элиты до соплеменников на уровне общин. Во-вторых, вывод войск опровергнет ложную пропаганду талибов, утверждающую, что Соединенные Штаты являются оккупантами и антиисламистами, и обострит враждебность афганцев к поддерживаемому Пакистаном Талибану. В-третьих, уход американских войск заставит афганцев взять на себя бремя боевых действий. В-четвертых, это развеет подозрения среди крупных евразийских государств, особенно Китая и России, в том, что базы США в Афганистане могут стать постоянными и нацеливаться на них. Наконец, вывод войск позволит Вашингтону уделять больше внимания другим угрозам безопасности во всем мире.
  
  Последовательность вывода войск должна быть частью долгосрочной политики. Это должен быть стабилизирующий, а не дестабилизирующий процесс, а не спешка к выходу. Он должен стать мостом к прямому контролю афганцами над своей страной и своей судьбой.
  
  Афганский национализм, особенно среди городских образованных афганцев, и экономический прогресс страны после свержения Талибана - это силы национального единства. Тем не менее, как нация и как народ, афганцы пытаются преодолеть различия и восстановить свою многонациональную страну после более чем трех десятилетий войны. Их «главная трудность», как однажды сказал мне король Захир Шах, по-прежнему с ними. Они яростно сопротивляются иностранному давлению с целью объединения. В то же время из-за их внутренних различий им очень трудно избежать склонности к разобщенности. Только они могут восстановить свое единство, историческое равновесие между центром и регионом, уникальное для племенного общества Афганистана, и волю мыслить как на национальном, так и на местном уровне.
  
  Соединенные Штаты допустили ошибку, заставив Хамида Карзая избрать на Лойя джиргу 2002 года. В любом случае он мог бы выйти на первое место, но американское вмешательство сделало его иностранной марионеткой. Что еще более важно, это дискредитировало Соединенные Штаты как еще одну в ряду иностранных держав, пытающихся посадить своего суррогата на афганский трон. Кроткое согласие президента Карзая на американизацию афганской войны со стороны администрации Буша препятствовало перспективам афганцев восстановить свой традиционный межгрупповой баланс на национальном и местном уровнях и стабилизировать ситуацию в стране.
  
  В течение своего первого срока, особенно после президентских выборов 2009 года, Карзай пользовался ограниченными полномочиями, предоставленными ему американской коалицией, так же, как и многие афганские влиятельные лица: он оставался на вершине племенного саммита, манипулируя своей личной сетью покровительства и допуская широко распространенную коррупцию. Коррумпированное правительство Карзая непопулярно. Некоторые афганцы предполагают, что он попытается переписать конституцию, чтобы дать себе третий срок полномочий. Это заблокировало бы приход к власти нового руководства и могло бы ввергнуть страну в гораздо более опасную фазу нестабильности.
  
  240
  
  Сочетание слабого, непопулярного афганского правительства; Пакистанская поддержка пуштунских талибов; Связь Карзая с Талибаном для мирных переговоров; и враждебность к талибам, которую испытывают таджики, узбеки и хазарейцы на севере, которые больше всего пострадали от режима талибов, подрывает единство Афганистана. Пуштуны тоже заявляют о дискриминации.2 Если не остановить этот процесс, рост межэтнических трений может вернуть Афганистан к гражданской войне 1990-х годов. Внешние силы снова вмешаются, чтобы поддержать враждующие стороны, расколов страну на антагонистические этнические части. Распад трансрегиональной афганской опоры отправит опасные центробежные силы на север в Центральную Азию и на юг на субконтинент. Пакистан сразу же пострадает от фрагментации Афганистана. Индия также могла бы испытать большее этническое, региональное и религиозное разделение. То, что оба крупнейших государства Южной Азии обладают ядерным оружием, усугубляет необходимость стабилизации Афганистана.
  
  241
  
  Трения на высоком уровне в американо-афганском диалоге подорвали доверие с обеих сторон отношений. Многие американские официальные лица сомневаются, что президент Карзай и его коррумпированное правительство являются хорошими партнерами в стабилизации положения в стране. Афганские политические и военные лидеры опасаются, что Соединенные Штаты могут уйти, прежде чем они смогут защитить себя или снова передадут политику США в Афганистане на аутсорсинг Пакистану. Карзай улучшает отношения с Ираном, Индией и Китаем, отчасти для того, чтобы сбалансировать отношения с Соединенными Штатами, а отчасти в качестве защиты от решения Пакистана усилить опосредованную войну Исламабада в Афганистане после ухода американской коалиции.
  
  Публичные заверения Соединенных Штатов и НАТО несколько смягчили опасения афганцев, что Соединенные Штаты быстро уйдут. Так же существуют программы НАТО по обучению и оснащению афганцев и передаче функций безопасности АНСБ. Но поддержка афганской войны общественностью и конгрессом в Америке и во всей коалиции НАТО ослабевает.
  
  К середине десятилетия, за исключением непредсказуемого развития лидерства до или во время выборов 2014 года, в президентском дворце появится еще один афганский лидер со своими собственными планами и стилем. Вероятно, что избранный в 2014 году президент Афганистана будет таким же умеренным, националистическим и прозападным, как Карзай, Ахмед Шах Масуд или Абдул Хак. Но он, скорее всего, будет больше похож на Хака и Масуда в своих требованиях деамериканизации, особенно в секторе безопасности.
  
  В любом случае вывод боевых войск коалиции будет продвинутым, если не завершенным к тому времени. В лучшем случае рост АНСБ, остаточных сил НАТО по обучению и консультированию, а также обнадеживающее ослабление пакистанского вмешательства к 2014–2015 гг. Дадут возможность новому правительству действовать более эффективно и восстановить исторические связи с центром. в регионы.
  
  242
  
  Самый ценный вклад, который Америка может внести в дело мира в Афганистане, лежит не в Афганистане, а в Пакистане. Беспокойство Пакистана по поводу сговора Индии с Афганистаном с целью поймать его в стратегическом пороке необходимо учитывать в рамках любой политики США, побуждающей Пакистан к отступлению из Афганистана. Но Вашингтон должен защищать собственные интересы безопасности. Если Пакистан прислушается к своей политике пожарных и поджигателей в Афганистане, администрация Обамы вряд ли добьется больших успехов в Афганистане. Операции коалиции США и ANSF не смогут выйти из тупика шестилетней давности в афганской войне. Основным источником продолжающегося конфликта останется пакистанский военный штаб в Равалпинди.
  
  Вашингтон и его партнеры по коалиции должны исходить из того, что их афганская стратегия и афганская стратегия Пакистана находятся в конфликте. Коалиция и международное сообщество пытаются стабилизировать Афганистан и подавить терроризм. Военные Пакистана продолжают следовать видению Зия уль-Хака, ведя свою войну через посредников в Афганистане и поддерживая связи с базирующимися в Пакистане террористическими группировками, которые разжигают региональную и глобальную нестабильность и терроризм. Видение Зии включает в себя оборонительные и наступательные аспекты - оно оборонительное с точки зрения наращивания стратегической глубины против Индии и наступательное с точки зрения экспорта воинствующего исламизма в Афганистан, Кашмир и за его пределы. Этот наступательный удар все больше угрожает жизненно важным интересам США, Запада, Саудовской Аравии и большинства других мусульманских стран. Два террористических акта в 2009 и 2010 годах против Нью-Йорка были спланированы и совершены с пакистанской границы. 3 После того, как в его автомобиле бомба не взорвалась на Таймс-сквер во время инцидента 2010 года, террорист Фейсал Шахзад предупредил федерального судью: «Это война. ... Мы будем атаковать [США] »4 К предупреждению Фейсала Шахзада нужно отнестись серьезно.
  
  
  
  НОВАЯ ПОЛИТИКА США
  
  Во время правления двух администраций Клинтона - и администрации Джорджа Буша до 11 сентября 2001 года - политики США в отношении Афганистана не существовало. Соединенные Штаты передали американскую афганскую политику в Пакистан. Эта практика, несомненно, одна из величайших дипломатических ошибок в истории Америки, продолжалась даже после того, как «Аль-Каида» взорвала два посольства США в Африке и атаковала американский военный корабль у побережья Йемена.
  
  За три года с 2002 по 2005 год впервые за почти четверть века в Афганистане царил относительный мир. Афганские элиты выработали рабочий консенсус и при международной поддержке разработали политическую структуру будущего Афганистана. Это был период относительной стабильности, открывавший окно возможностей для прогресса. Но вместо того, чтобы закрепить свой успех в победе над талибами, Соединенные Штаты переключили свое внимание и ресурсы на Ирак. ISI перегруппировала и перевооружила талибов на территории Пакистана. В 2005 году, когда нынешний командующий пакистанской армией генерал Ашфак Каяни был главой разведки, Пакистан инициировал еще одно прокси-вторжение в Афганистан. С тех пор Пакистан добился значительного прогресса в восстановлении своей стратегической позиции в Афганистане, утраченной после 11 сентября. Его ставленники Талибана наносят постоянно растущие жертвы американским, коалиционным и афганским силам в Афганистане.
  
  Стратегия президента Обамы была более просвещенной, чем стратегия Буша. Тем не менее, по большинству тех же причин он тоже терпит неудачу. Стратегия узкая. У него нет долгосрочного геостратегического наложения, ориентированного на формирование, а не на реакцию на события. Как и Буш, Обама делегировал слишком много полномочий по стратегическому планированию и реализации военным [УДАЛЕНО] агентствам. Генералы Пакистана и ISI выборочно предоставляют тактические военные льготы [УДАЛЕНО], чтобы продлить статус-кво в Афганистане. Они рассчитывают на доминирование Пентагона [УДАЛЕНО] в политике США в отношении Афганистана, чтобы сдержать давление США с целью изменить их политику в отношении Афганистана. Новая политика США должна помочь снизить индо-пакистанскую напряженность. Вашингтон может призвать Афганистан не вызывать у Пакистана опасений по поводу того, что он попадет в афганско-индийские стратегические тиски.
  
  Новая политика США должна эффективно объединить гражданские и военные агентства США в работе по достижению долгосрочных целей под руководством Белого дома. Отходя от нынешних моделей, он должен укреплять, а не подменять афганскую ведущую роль в стабилизации Афганистана. И прежде всего он должен быть сосредоточен на том, чтобы убедить пакистанских генералов в том, что в их личных интересах отвернуться от видения Зии. Только коренное изменение афганской политики Исламабада положит конец войнам в Афганистане. И только США в состоянии убедить генералов Исламабада сделать это. Вот почему этот раздел политики США на пути вперед должен начинаться с Пакистана, а не с Афганистана.
  
  Долгосрочная политика Пакистана
  
  Следующие ниже рекомендации политики несут в себе риски. Предложения по более твердому подходу США к коренному изменению афганской политики Пакистана могут, по крайней мере в ближайшем будущем, спровоцировать ухудшение отношений США с Пакистаном - важным, нестабильным мусульманским государством, обладающим ядерным оружием, в стратегическом месте на берегу моря. карта мира. Предлагаемый путь впереди встретит препятствия. Но это нужно принять.
  
  У Вашингтона и его союзников по коалиции нет другого выбора, кроме как положить конец смертоносной схеме опасений, чтобы отреагировать на следующего террориста-джихадиста, обученного в Пакистане для нанесения ударов по их городам. Когда в мае 2010 года директор ЦРУ Леон Панетта и советник по национальной безопасности Джеймс Джонс обратились за помощью к генералу Каяни, сразу после попытки Фейсала Шахзада взорвать Таймс-сквер, Каяни, как сообщается, ответил: «Я буду первым, кто признает, что я ориентирован на Индию». - то есть озабочены угрозой со стороны Индии.5 Этот ответ был искусно косвенным, неадекватным и неприемлемым. Связанные с ISI террористы Джайш-и Мохаммада (Армия Мохаммеда), которые способствовали обучению Шахзада в Пакистане, нацелены не только на Индию. Они оперативно связаны с «Аль-Каидой» и нападают на «неверных» в мусульманском Афганистане, других мусульманских странах по всему миру, а также в Соединенных Штатах и ​​их союзниках. Пассивная реакция администрации Обамы на объяснения Пакистана, подобные объяснениям Каяни, ужасающе ошибочна, контрпродуктивна, слаба и бюрократизирована. Вашингтону следует перестать хвалить пакистанских генералов за их сотрудничество в борьбе с терроризмом, прекратить осыпать их безусловной военной помощью и перестать принимать их с мягкой дипломатией, присыпанной двусмысленными предупреждениями о том, что нынешние условия неприемлемы.
  
  Президент Обама и Белый дом должны взять под полный контроль политику Пакистана. Новый подход должен быть долгосрочным, политическим и геостратегическим, а не ограничиваться краткосрочными тактическими военными и разведывательными целями. Американская военная мощь и разведывательные операции будут абсолютно необходимы для долгосрочного успеха этой политики, как это было во время холодной войны. Президенту необходимо обеспечить, чтобы военные [УДАЛЕНО] агентства США больше не доминировали при выработке политики в отношении Афганистана и Пакистана. Им следует вернуться к реализации политики, а не к ее разработке, роли, которые они выполняли во время холодной войны. Каждый из них, конечно же, внесет свой вклад в процесс разработки политики вместе с Государственным департаментом и другими агентствами. Хотя все еще на уровне тактики, руководство президента Обамы майской операции бен Ладена 2011 спрогнозировало правильный процесс принятия решений. Президент взвесил представленные варианты, и военные и спецслужбы США безупречно и мужественно реализовали его решение.
  
  В более широком контексте американо-пакистанских отношений Вашингтону следует сосредоточиться на изменении афганской политики Пакистана, чтобы Исламабад прекратил прокси-войны против Афганистана; перестает вмешиваться в афганский политический процесс; демонтирует исламистскую террористическую инфраструктуру на границе, включая убежища талибов; и присоединяется к международному сообществу в восстановлении нейтрального буферного статуса Афганистана в центре Евразии.
  
  В периоды взлетов и падений американо-пакистанских отношений после обретения Пакистаном независимости обе стороны часто были партнерами. В трудные периоды они всегда поддерживали диалог, который впоследствии стал основой для восстановления связей. На этом этапе отношений Соединенные Штаты могут справедливо оглянуться на десятилетие, прошедшее после 11 сентября, и заявить, что это партнерство было проигрышным. Пакистанская армия и ISI продолжают прокси-войны Пакистана в Афганистане из убежищ на территории Пакистана. Исламские террористы используют Пакистан как базу для нападений на Соединенные Штаты и другие страны по всему миру.
  
  Администрация Обамы должна - как друг - более откровенно использовать американо-пакистанский диалог для оказания давления на лидеров Пакистана, особенно пакистанскую армию, с тем, чтобы они изменили курс в Афганистане и сотрудничали с Соединенными Штатами и другими странами, чтобы пресечь действия террористов. свои глобальные операции из Пакистана. Все соседи Афганистана и почти все крупные мировые державы за пределами Южной Азии стали жертвами террористических группировок в Пакистане. Все мусульманские страны, за исключением, возможно, Судана и контролируемых радикальными исламистами районов Сомали, желают, чтобы базы Аль-Каиды и Талибана в Пакистане были ликвидированы. Международное сообщество в целом разочаровано нежеланием Исламабада расправиться с местными террористическими организациями, такими как связанные с ISI Лашкар-и Тайба и Джайш-и Мохаммад, а также его защитой лагерей подготовки террористов, готовящих международных джихидов к началу террористических операций по всему миру.
  
  В регионе Южной и Центральной Азии пакистанский экспорт воинствующего исламистского экстремизма подпитывает тенденции, которые обращают региональное соотношение сил против Исламабада. Это естественные исторические тенденции, а не американские. По мере взросления они сделают политику Пакистана все более провальной. Они есть:
  
  
  
  Региональный сдвиг баланса сил против Пакистана. Разжигание Пакистаном радикального исламизма в Афганистане и Пакистане косвенно порождает его худший кошмар - стратегическую перестройку регионального баланса сил, угрожающую интересам его безопасности. Аналогичный важный поворот на мировой арене произошел в конце 1970-х годов, когда Китай перенес свой геостратегический вес на антисоветскую группировку США, Западной Европы и Японии. Урегулирование Китая завершило изоляцию СССР среди великих держав мира. Это стало поворотным моментом в холодной войне.
  
  Чем ближе радикальный Талибан и его нечестивые союзники по союзу приближаются к Кабулу и Амударье, тем больше внешнее кольцо противостоящих им стран будет искать общий язык против Пакистана. Призрак повторной талибанизации Афганистана укрепит единство афганских меньшинств к северу от Гиндукуша. Эти меньшинства будут обращаться за оружием и финансами от Запада, России, Ирана и республик Центральной Азии для защиты своих регионов в Афганистане от талибов.
  
  Пакистан может рассчитывать на поддержку Китая, но интересы Пекина в стабильном, неэкстремистском Афганистане могут ослабить его реакцию. Обеспокоенность Китая по поводу ветров Талибана, дующих из Афганистана в его преимущественно мусульманскую западную провинцию Синьцзян, была очевидна в комментарии аналитика китайского аналитического центра министерства иностранных дел в июле 2010 года: «Наши интересы очевидны. Нам нужен мирный сосед, потому что у нас в Синьцзяне свои проблемы. ... Мы хотим, чтобы Афганистан добился успеха ». 6 Наркоторговля из Афганистана также является серьезной проблемой для Пекина. Наконец, раздираемый войной Афганистан лишит прожорливую китайскую экономику доступа к огромным минеральным богатствам страны. Инвестиции Китая в гигантский медный рудник в провинции Логар в размере 3 миллиардов долларов мгновенно сделали Китай крупнейшим инвестором Афганистана. Стабильный Афганистан предоставит возможность для большего количества многомиллиардных китайских инвестиций, что повысит заинтересованность Пекина в стабильности Афганистана.
  
  
  
  Улучшение отношений между Индией и США. Эта тенденция наблюдается со времен администрации Клинтона. Факторы, способствующие углублению отношений между Индией и США, выходят далеко за рамки отношений Пакистана с Индией. Индия - крупная демократия и развивающаяся экономическая держава, влияние которой распространяется на другие регионы мира. Соединенные Штаты должны продолжать улучшать отношения с Индией, одновременно пытаясь укрепить связи с Пакистаном.
  
  
  
  Сближение Саудовской Аравии с Индией. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх находился с государственным визитом в Саудовской Аравии с 27 февраля по 1 марта 2010 года. Король Абдулла ранее посетил Индию в 2006 году. До этого прошел пятьдесят один год с тех пор, как король Саудовской Аравии последний раз был в Нью-Дели. . В Эр-Рияде король Абдалла и премьер-министр Сингх выпустили «Эр-Риядскую декларацию», в которой объявили о «стратегическом партнерстве» своих стран, и подписали договор об экстрадиции.7
  
  Государственный визит Сингха в Саудовскую Аравию в 2010 году высветил тенденцию к потеплению в саудовско-индийских отношениях. В игре с нулевой суммой индо-пакистанского соперничества на субконтиненте этот визит стал для Индии выгодой за счет Пакистана. Это контрастировало с тесными саудовско-пакистанскими отношениями 1980-х и 1990-х годов в течение первых двух с половиной лет правления талибов. Правительство Саудовской Аравии было одним из трех правительств, признавших правительство Талибана, когда оно захватило Кабул в 1996 году. Но в 1998 году саудовцы разорвали отношения с режимом Талибана после того, как мулла Омар грубо отклонил просьбу принца Турки арестовать Усаму бен Ладена. Со своей афганской базы бен Ладен якобы был связан с несколькими террористическими актами против Саудовской Аравии, включая взрывы в 2003 и 2008 годах в Эр-Рияде.
  
  Гнев Саудовской Аравии в связи с продолжающимся продвижением Пакистаном мусульманских экстремистов, угрожающих Саудовской Аравии, и поддержка Талибана, вероятно, повлияли на отношение королевства к Пакистану в последние годы. В сообщениях СМИ цитируются официальные лица Пакистана, жалующиеся на невыполнение обещанных Саудовской Аравией льготных ставок на нефть и на то, что Эр-Рияд сократил свои ежегодные субсидии Исламабаду. 8
  
  У Саудовской Аравии есть и другие причины для улучшения отношений с Индией. Они включают расширение доступа к растущему индийскому рынку, шестому по величине в Саудовской Аравии, и открытые двери для 8 процентов мусульманского населения мира (150 миллионов человек). Индия - развивающаяся мировая держава, и саудовцы могут почувствовать преимущество в улучшении саудовско-индийских геополитических связей.
  
  Король Абдулла не мог быть счастлив, когда антиамериканская резкая критика, записанная бен Ладеном и присланная из Пакистана, была передана по телевидению Аль-Джазира в день, когда президент Обама прибыл с первым визитом в королевство в июне 2009 года.9 Двумя месяцами позже террорист-смертник из «Аль-Каиды» с взрывчатым веществом в прямой кишке попытался убить племянника короля Абдуллы, руководителя саудовского антитеррористического управления, когда тот стоял в очереди, принимая гостей на приеме в Джидде.10 саудовских дипломатов сообщили талибам, что Эр-Рияд не будет содействовать афганским мирным переговорам в Саудовской Аравии до тех пор, пока талибы не откажутся от «Аль-Каиды» - то, что мулла Омар отказался сделать.
  
  12 апреля 2010 года по просьбе короля Абдаллы Саудовский совет старших улемов под председательством главного муфтия семьи аль-Шейха Мохаммада аль-Шейха издал беспрецедентную антитеррористическую фетву.11 Ссылаясь на отрывки из Корана и авторитетные хадисы для обоснования своих выводов, фетва запрещает финансирование терроризма. Установив уголовную ответственность за частные пожертвования Саудовской Аравии террористам, фетва - если она будет тщательно реализована - может нанести серьезный финансовый удар исламистской инфраструктуре ISI и терроризму, который она порождает в Пакистане.12
  
  
  
  Международное разоблачение опосредованных войн Пакистана в Афганистане. Явные свидетельства тайного руководства и оснащения афганских повстанческих группировок Пакистаном просочились в 80-е годы. В течение многих лет Пакистан отрицал подобные обвинения, и о них забыли. Теперь постоянный поток сообщений усиливает давление на Пакистан, чтобы он изменил свою политику. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон 28 июля 2010 г. публично возмутился: «Мы ни в каком смысле не можем мириться с мыслью о том, что этой стране [Пакистану] разрешено смотреть в обе стороны и что она способна каким-либо образом продвигать экспорт террора, будь то В Индию или в Афганистан или где-нибудь еще в мире ... Это неправильно ... иметь какие-либо отношения с группами, пропагандирующими террор. Демократические государства, которые хотят быть частью развитого мира, не могут этого сделать ».13
  
  Отказ от экономических преимуществ. Режимы, в которых доминируют военные, редко уделяют приоритетное внимание экономическим вопросам при разработке политики национальной безопасности. Это было очевидно в Пакистане в 1990-е годы. Премьер-министры и представители гражданского кабинета министров оптимистично согласовали соглашения о трубопроводах, по которым центральноазиатский газ будет доставляться из Туркменистана в Пакистан через Афганистан; Военные Пакистана и ISI сделали невозможным строительство трубопроводов, раздувая войну в Афганистане.
  
  Сегодня правительства стран Центральной Азии по-прежнему стремятся открыть энергетические коридоры в Пакистан и Индию. Проблемная, обремененная инфляцией экономика Пакистана отчаянно нуждается в энергии, но антизападные исламские радикальные группировки отпугивают иностранные инвестиции. Только вливания иностранной помощи поддерживают некоторый низкий уровень экономического роста в стране. Глобализация обошла стороной Пакистан, и образование не является приоритетом. Демографический пузырь в ближайшие несколько десятилетий приведет к появлению десятков миллионов безработных молодых людей.
  
  Пакистан все еще может стать фундаментом для сети трубопроводов с востока на запад, с севера на юг и дорог, ведущих транзитом через Афганистан в новые богатые энергоресурсами республики Центральной Азии и Кавказа. Но для этого пакистанские вооруженные силы должны были бы решить сыграть конструктивную роль в восстановлении мира в Афганистане и стабилизации афганского сухопутного моста, соединяющего Пакистан с экономиками Евразии. Продолжая опосредованную войну в Афганистане, пакистанская армия буквально выбрасывает рынки для пакистанских товаров от Центральной Азии до Кавказа и Черного моря.
  
  
  
  Погружение в афганское болото. Стратегия Пакистана в войне через посредников в Афганистане может в краткосрочной перспективе способствовать дальнейшей экспансии Талибана в сельские районы. Талибану удалось на время захватить один или несколько крупных афганских городов. Но они не могут подчинить себе Афганистан. И Пакистан, как и в 1990-е годы, не сможет собрать необходимую национальную военную мощь, ресурсы и политическую солидарность, чтобы втянуть Афганистан в сферу своего влияния. В пакистанском комментарии, опубликованном в марте 2010 г., убедительно резюмировалась опасность для Пакистана тщетных поисков гегемонии Исламабада в Афганистане: «Риск неудачи и обратных результатов гораздо выше при попытке установить дружественное правительство в чужой стране, чем при попытках установить дружеские отношения с другими странами. действующее правительство. Провал афганской политики Пакистана является ярким примером в этом отношении ».14
  
  Змеи кусают своего дрессировщика. Рост числа нападений джихадистов на государственные учреждения Пакистана показывает, что разводить змей легче, чем контролировать их. С 2004 года радикальный суннитский пакистанский Талибан, действующий из семи племенных агентств и прилегающих районов, совершает нападения на правительственный аппарат и мечети шиитов, суфиев и Ахмеди по всему Пакистану. Хотя в Пакистане сохраняется высокий уровень антиамериканизма, население в целом - как богатые, так и бедные - устало от растущего экстремистского насилия и терроризма, терзающих страну, в том числе сил безопасности. К нападениям присоединились наиболее фанатичные члены созданных ISI военизированных группировок «Лашкар-и Тайба» и «Джайш-и Мохаммад». Отколовшаяся группа пенджабских талибов похитила двух хорошо известных отставных полковников ISI в Северном Вазиристане в марте 2010 года, что наглядно продемонстрировало ослабление влияния ISI на пакистанские террористические группы, скрывшиеся вдоль границы с Пакистаном. Одним из них был полковник Султан Имам, «отец Талибана»; другой - доверенное лицо Хамида Гюля, которого казнили.
  
  Предлагаемые элементы для более жесткого подхода США
  
  Новая политика США должна действительно сочетать давление со стимулами. Ему следует продолжать поддерживать контакты с Пакистаном в рамках встреч на высоком уровне и программ помощи в качестве партнера. Но в то же время, когда это необходимо, он должен рассматривать Пакистан как потенциального конкурента в прекращении длительной афганской войны и борьбе с глобальным терроризмом. Вашингтон может расширять отношения там, где есть совпадение интересов, но принимать ответные меры в этих двух областях, где двойная игра Исламабада ставит под угрозу интересы национальной безопасности Соединенных Штатов, их друзей и союзников. Таким образом, чем больше Пакистан подчеркивает партнерство, тем больше США должны отвечать взаимностью. Чем больше Пакистан поддерживает свою марионеточную войну в Афганистане и террористические группы в Пакистане, тем активнее Соединенные Штаты должны активизировать соответствующие геостратегические, экономические и антитеррористические меры для защиты своих интересов и интересов своих друзей и союзников.
  
  Поэтому Соединенные Штаты в консультации со своими союзниками должны применять в отношении Пакистана более ориентированный на результат подход. Ниже приведены меры, которые я рекомендую для реализации такого подхода.
  
  
  
  Ищите результаты, а не гарантии. Американские политические лидеры, дипломаты, генералы и офицеры разведки должны в частном порядке передать идентичное, твердое и ясное послание главнокомандующему армии Каяни и ISI: Соединенные Штаты больше не будут подчиняться соглашению, согласно которому они щедро компенсируют пакистанской армии и ISI за бороться с терроризмом, даже если ISI поддерживает активные связи с террористическими группами, внесенными в списки террористов правительства США. Соединенные Штаты настоятельно просят Пакистан закрыть убежища и тренировочные лагеря, используемые террористами в Пакистане. Соединенные Штаты предпримут дипломатические и другие необходимые действия, если Пакистан откажется учесть эти опасения.
  
  Американским собеседникам с Каяни следует избегать заезженных формулировок об избирательном сотрудничестве Пакистана в борьбе с терроризмом. Они должны настаивать на конкретных результатах для достижения основных целей США, Афганистана и борьбы с терроризмом. Необходимо будет применить директиву президента Рейгана «доверяй, но проверяй», учитывая плохую репутацию Пакистана в сопоставлении слов с делами по вопросам Афганистана и террористических групп, которые поддерживает ISI в Пакистане.
  
  
  
  Обусловьте помощь США. Этот шаг рассчитан на девять лет и просрочен примерно на 13 миллиардов долларов. Язык сертификации законопроекта о помощи Керри-Лугара 2009 года дает администрации возможность работать с Конгрессом над применением обоснованных условий в отношении военной помощи (но не экономической помощи) Пакистану. Поддержка США должна служить общим интересам. Кроме того, администрация должна внимательно изучить каждый аспект американской военной и тайной помощи Пакистану, чтобы подтвердить, что все они служат, а не противоречат целям и интересам политики США.
  
  
  
  Включить или пригрозить включить Пакистан в список США, поддерживающих терроризм. Это было бы важным шагом со стороны администрации Обамы, и его следует использовать разумно. Угроза включения Пакистана в список подчеркнет серьезность озабоченности США, но может вызвать кризис в отношениях с Исламабадом. Руководство Пакистана может само понизить или даже разорвать политические и экономические отношения с Соединенными Штатами. Ущерб Пакистану не ограничился бы прекращением американской экономической и военной помощи. Это усилит его изоляцию в регионе и в мире. Американские союзники, вероятно, последуют примеру США и уменьшат или прекратят свою помощь Пакистану, ссылаясь на аналогичные опасения террористов.
  
  Как отмечалось в главе 19, Соединенные Штаты активировали дипломатический процесс, указывающий на то, что Пакистан объявлен террористическим государством в начале 1993 года, когда госсекретарь США Джеймс А. Бейкер III написал премьер-министру Навазу Шарифу, чтобы сообщить ему, что Пакистан стал объектом «Активное продолжающееся рассмотрение» для включения в список.15 Администрация Клинтона отозвала предупреждение в течение шести месяцев после вступления в должность. Администрация Джорджа Буша не возродила его, как и администрация Обамы до сих пор.
  
  Объемная информация о прямой поддержке ISI афганских и пакистанских террористических группировок, базирующихся в Пакистане, по-видимому, позволила бы включить Пакистан в список террористов. Соединенные Штаты подождали до 11 сентября, чтобы поместить связанных с ISI Лашкар-и Тайба и Джайш-и Мохаммада в список иностранных террористических организаций (ИТО) Госдепартамента. Их продолжающиеся оперативные связи с ISI, официальным рычагом пакистанского правительства, могут юридически оправдать идентификацию Пакистана как государства, спонсирующего терроризм. Удивительно, но афганские талибы, поддерживаемые ISI, и афганская сеть Хаккани до сих пор не были названы FTO, несмотря на их многочисленные террористические нападения на афганское государство и силы коалиции внутри Афганистана. Они должны быть обозначены так. Этот шаг также спровоцирует разочарование американцев двуличной политикой Исламабада и послужит предупреждением о том, что следующим может быть Пакистан.
  
  
  
  Вытолкните Пакистан из внутриафганского мирного диалога. Пакистан, как Соединенные Штаты и другие страны региона, имеет законный интерес в том, чтобы внутриафганский мирный диалог не наносил ущерба его собственным интересам. Он может, как и другие, делиться своими взглядами с Кабулом, но не должен рассчитывать на то, что решит, какие афганцы правят в Кабуле, как это было в течение последних 31 года.
  
  Американские дипломаты и военные командиры больше не должны делать комментарии, указывающие на то, что Пакистан играет законную роль во внутриафганском мирном диалоге. Каждый раз, когда Пакистан вмешивался в афганский политический процесс, он пытался подорвать его. Любое афганское правительство, находящееся под влиянием Пакистана, такое как афганские талибы, будет противостоять большинству афганцев, включая пуштунов. Результатом станет еще один цикл войн и хаоса внутри Афганистана, который в конечном итоге перекинется и на Пакистан.
  
  
  
  Поддержите посредничество ООН в внутриафганом диалоге. Возложение на Организацию Объединенных Наций ведущей ответственности за содействие внутриафганскому мирному диалогу остается единственным практическим способом удержать конкурирующих соседей Афганистана от подрыва афганского мирного процесса. Во время правления Джорджа Буша-старшего Соединенные Штаты и Советский Союз отступили от региональных конфликтов холодной войны, чтобы поддержать посредничество ООН. Специальным посланникам ООН при поддержке сверхдержав удалось установить мир в Камбодже, Намибии, Никарагуа и Эфиопии. Махинации ISI в 1990-е годы и вплоть до 11 сентября помешали успеху ООН в Афганистане. В сегодняшних обстоятельствах президент Пакистана Асиф Али Зардари и генерал Каяни, вероятно, согласились бы на посредничество ООН от имени всех посторонних, и Соединенные Штаты должны поддержать эту позицию. Саботирует ли ISI снова переговоры спецпредставителя ООН, будет хорошим показателем их готовности сопоставлять слова с делами .
  
  
  
  Совместно бороться с терроризмом, исходящим из Пакистана. Широко распространено мнение, что правительственные агентства США проигнорировали или не приняли меры по ряду версий, предвещавших теракт 11 сентября. Когда эти версии были в конечном итоге расследованы после 11 сентября, было, конечно, слишком поздно, чтобы предотвратить катастрофу. Сегодня террористическая деятельность и передача сообщений по всему миру часто связаны с базами террористов в Пакистане. Запросы США об оказании помощи ISI обычно поступают после атаки или попытки атаки. ISI обычно занимается с ними в индивидуальном порядке, а не на программной основе. Следовательно, не существует эффективного американо-пакистанского механизма предотвращения будущих атак. Террористы, проходящие подготовку в Пакистане, могут нанести удар по Соединенным Штатам, их друзьям и союзникам в любое время. Практически отсутствует эффективный координационный механизм, позволяющий правительствам Пакистана и США остановить их. Ясно, что это недопустимо.
  
  Соединенные Штаты и другие страны, которые стали жертвами терроризма, исходящего из Пакистана, должны попросить Исламабад сотрудничать в создании совместной службы безопасности для предотвращения террористических атак, пока они все еще находятся на стадии планирования и подготовки на пакистанской территории. Пакистан возглавит новый форум. Позитивный ответ пакистанской армии и ISI на этот запрос, а также его конструктивные последующие действия станут еще одним признаком их намерения активно сотрудничать с международным сообществом в борьбе с терроризмом.
  
  
  
  Поддерживать двухпартийный консенсус по пакистанской политике. Администрации Обамы необходимо будет много работать, чтобы собрать и поддержать в Конгрессе двухпартийный консенсус в отношении своей новой пакистанской политики. Политика не должна меняться от администрации к администрации или возвращаться к катастрофической пассивности 1990-х годов.
  
  К заключительным месяцам 2011 года, до того, как в 2012 году начнется разогрев избирательных кампаний президента США и Конгресса США, подготовка к постепенному применению условий предоставления помощи и контртеррористических мер может быть начата и готова к осуществлению. Сохранение твердого двухпартийного единства политики администрации на выборах в США в 2012 и 2016 годах, независимо от того, какая партия выиграет в опросах, будет иметь важное значение для ее эффективности и конечного успеха.
  
  243
  
  К концу 2011 года американские политики должны хорошо понимать, действительно ли Пакистан серьезно намеревается перейти к конструктивной политике в отношении Афганистана и международных террористов, базирующихся в Пакистане. Если тенденции действительно многообещающие, Соединенным Штатам следует положительно откликнуться на запросы Пакистана по другим вопросам. Однако вполне вероятно, что пакистанская армия продолжит применять знакомые, проверенные временем методы, чтобы не допустить давления с целью изменить направление. Если Пакистан будет повторять прошлые аргументы и делать лишь символические жесты, Соединенным Штатам следует приступить к реализации двусторонних мер, изложенных выше, и координировать свои действия со своими союзниками для принятия параллельных действий.
  
  На глобальном и региональном уровнях Вашингтону следует также проконсультироваться с друзьями и союзниками, чтобы сформулировать тщательно продуманную многоуровневую структуру политики для сдерживания экспорта воинствующего исламизма и терроризма из Пакистана в Афганистан и другие регионы мира. Первым эшелоном станет Пакистан, который остается эпицентром мирового терроризма. Второй эшелон - это страны Южной и Центральной Азии и Персидского залива, которые больше всего страдают от терроризма, базирующегося в Пакистане. Третий эшелон - это Китай, чье сотрудничество в долгосрочной политике по стабилизации Афганистана и убеждению Пакистана в борьбе с терроризмом будет иметь решающее значение для успеха. Четвертый эшелон - это Организация Объединенных Наций и международное сообщество в целом. В Организации Объединенных Наций Соединенные Штаты и их союзники начнут закладывать основу для резолюций Совета Безопасности ООН, сначала для того, чтобы предупредить Пакистан, а затем для того, чтобы наложить на него санкции.
  
  Во втором эшелоне Соединенные Штаты начнут консультации с афганским правительством, Саудовской Аравией, Россией, Китаем, Индией и республиками Центральной Азии по региональному контртеррористическому режиму, координирующему оборонительные усилия коллективной безопасности для защиты от исламского терроризма со стороны Пакистана. Это будет включать список дипломатических и экономических действий, которые коалиция могла бы предпринять напрямую или через Организацию Объединенных Наций, чтобы побудить Пакистан изменить свою политику. Страны коалиции, имеющие хорошие связи с Тегераном, могут заручиться поддержкой Ирана.
  
  Этот более жесткий подход вызовет споры в Вашингтоне. Против него будут приводиться ранее высказанные и убедительные аргументы. Это будут те же доводы, которые блокировали эффективные контртеррористические шаги предыдущей администрации и нынешней администрации Обамы. Оппоненты будут ссылаться на опасения, что подход, основанный на результатах, усилит и без того высокий уровень антиамериканизма в Пакистане или что ядерный Пакистан может повернуть в сторону Ирана, предоставить ядерные технологии неядерным государствам, возможно, распадется или испытает радикальный исламский захват. . Также будет выдвинут аргумент, что пакистанская армия является единственным надежным барьером для исламского экстремизма и что она предотвращает утечку технологий ядерного оружия террористам.
  
  Вышеупомянутые опасения, конечно, должны быть приняты во внимание вашингтонскими политиками. Однако им больше нельзя позволять блокировать рассмотрение двусторонних и геостратегических вариантов политики, изложенных выше. Аргументы в пользу введения новой линии подхода, ориентированного на результат, в политику Америки в отношении Пакистана теперь требуют внимания. Какими бы ни были риски принуждения Пакистана к корректировке курса, они не идут ни в какое сравнение с риском подвергнуть американский народ и американские города новым террористическим атакам, совершаемым с баз в Пакистане. С конца 1940-х годов Соединенные Штаты использовали решительные меры для успешной борьбы с другими ядерными державами, представляющими серьезную угрозу их выживанию. Угроза базирующихся в Пакистане исламских террористов, вооруженных оружием массового уничтожения, нацеленных на американские города, достигла аналогичной точки в конце первого десятилетия двадцать первого века. Америка не может позволить себе позволить этой растущей угрозе переместиться во второе десятилетие.
  
  Последствия эскалации двусторонних, региональных и глобальных шагов со стороны международного сообщества будут тяжелыми для Пакистана. Исламабад не может менять свою политику. Он может обратиться за поддержкой к Китаю и другим странам. Или он может изменить свою политику. Если это произойдет, Соединенные Штаты, Запад, Саудовская Аравия и международное сообщество в целом должны быть готовы предложить ему обширную экономическую, военную и контртеррористическую помощь.
  
  Какой бы ни была степень сотрудничества или отказа Пакистана от сотрудничества, Соединенные Штаты и их союзники должны немедленно приступить к закладке основы для международной конференции по восстановлению буферной роли Афганистана в Центральной Азии. Он будет намечен на середину десятилетия, в 2014 или 2015 годах. К тому времени Афганистан возьмет на себя ответственность за свою безопасность.
  
  Организаторы конференции могли изучить несколько исторических моделей буферных государств между более крупными державами. Некоторые из них являются полезными - если не полностью сопоставимыми - прецедентами. Создание бельгийского буфера на Венском конгрессе 1815 года, положившее конец наполеоновским войнам, помогло сохранить мир в Европе на столетие. В середине 1950-х годов участники переговоров по холодной войне превратили Австрию в буфер между Востоком и Западом в Центральной Европе. И, конечно же, Афганистан был нейтральным буфером между великими державами в Центральной Азии с 1881 по 1973 год.
  
  Международная конференция, спонсируемая Организацией Объединенных Наций, возможно, с Организацией исламских стран (ОИК) в качестве соучредителя, могла бы собрать вместе все государства региона, а также другие страны, заинтересованные в разрешении войны в Афганистане. Заключительный документ, подписанный делегатами и ратифицированный их правительствами, восстановит буферный статус Афганистана в центре Евразии. Если Пакистан будет полностью сотрудничать, договор о конференции, как и предыдущие международные соглашения о создании буферных государств, станет историческим водоразделом, положившим конец войнам в Афганистане. Впервые после большевистской революции 1917 года внутренняя Евразия будет открыта для торговых коридоров север-юг и восток-запад, соединяющих Южную Азию, Персидский залив, Ближний Восток, Россию, Среднюю Азию и Китай. Страны в Евразии и за ее пределами выиграют от роста торговли через Афганистан. Больше всего от этого выиграет Пакистан, наряду с Афганистаном.
  
  Долгосрочная афганская политика
  
  Следует выделить два пункта. Во-первых, Афганистан очень непредсказуем. Любому иностранцу трудно представить себе многие тысячи движущихся частей, постоянно вращающихся внутри его границ. Соединенные Штаты и их партнеры по коалиции должны ожидать неожиданного - и быть готовыми к нему приспособиться. Страна может держаться вместе и стабилизироваться в течение ближайшего десятилетия - или же она может распадаться, распространяя хаос и насилие на соседние страны. Во-вторых, никакие американские деньги и войска не могут победить мятеж в Афганистане, разжигаемый ISI. Пакистану не удастся установить афганский марионеточный режим в Кабуле. Но у него есть рабочая сила (население: 184 миллиона) и ресурсы, чтобы держать разрушенный войной раздробленный Афганистан (население: 29–32 миллиона) в состоянии конфликта на долгие годы. В этих условиях ни одно правительство в Кабуле не сможет консолидировать мир и восстановить Афганистан до тех пор, пока Пакистан не придет к выводу, что в его интересах прекратить свою опосредованную войну и наладить дружеские отношения с Афганистаном.
  
  Ниже приведены строительные блоки новой долгосрочной политики США в отношении Афганистана, которая учитывает эти два фактора. В своей афганской политике США должны:
  
  Проведите балансировку. В декабре 2009 года, когда президент Обама объявил, что Соединенные Штаты начнут вывод своих войск из Афганистана в июле 2011 года, многие афганцы, пакистанцы и другие жители региона восприняли это как знак того, что Америка фактически покинет регион к концу 2011 года. Последующие заверения президента, других высокопоставленных официальных лиц США и НАТО в том, что Соединенные Штаты не планируют оставлять Афганистан, несколько смягчили обеспокоенность Афганистана. Жизненно важно, чтобы Соединенные Штаты продолжали демонстрировать свою решимость, сохраняя экономическую, дипломатическую и политическую поддержку. Новое соглашение о стратегическом партнерстве между США и Афганистаном, подписанное в 2011 году, и открытие американских консульств в Мазари, Герате, Джелалабаде и Кандагаре продемонстрировали решимость Америки помочь Афганистану после ухода американских войск и войск коалиции к середине десятилетия.
  
  Однако не менее важно как можно быстрее повсеместно деамериканизировать афганскую войну. Ведущие политики США в Вашингтоне должны установить ориентиры для каждого правительственного агентства США, чтобы в срочном порядке провести деамериканизацию, с инспекторами правительства США на местах для проверки деятельности агентства и обеспечения выполнения политики. В процессе постепенного разрушения разрушительного круга превосходства Америки и зависимости от Афганистана члены коалиции должны поддерживать не отдельных лиц, а скорее институты, такие как правительственные министерства или общинные джирги, основанные на местном населении. Когда отдельные афганцы просят поддержки США и коалиции, ответ должен быть таким: «Мы согласимся на все, на что согласны вы, афганцы».
  
  Таким образом, новый подход США должен быть уравновешивающим действием, выполняемым одновременно и единообразно всеми правительственными учреждениями США. Его двойной удар - Америка по-прежнему будет помогать, а Америка уходит - удовлетворит стремление афганского правительства и афганского населения к подлинной афганизации войны, а также их надежду на то, что Америка останется, чтобы помогать афганцам защищать и восстанавливать свою страну. Афганцы не увидят противоречия между постепенным сокращением войск коалиции и возможным выводом, с одной стороны, и заверениями в том, что Соединенные Штаты, их друзья и союзники будут поддерживать их страну, с другой. В общем, большинство афганцев хотят прекращения тяжелого американского присутствия. Они также хотят, чтобы политика США была перезагружена, чтобы поддержать их в глобальной и региональной дипломатии, особенно в отношении пакистанского вмешательства, и они хотят, чтобы Соединенные Штаты продолжали оказывать экономическую и военную помощь и продолжали подготовку АНСБ.
  
  
  
  Осуществить сокращение общего американского присутствия в Афганистане на основе условий. В Афганистане слишком много американских солдат и мирных жителей. В рамках своей новой афганской политики Соединенные Штаты должны пересмотреть необходимость каждой военной и гражданской позиции США в стране. Если обоснование позиции неубедительно или в случаях, когда афганцы могут выполнять указанные функции (даже при более низких стандартах), должности должны быть прекращены. Обследование должно установить конкретные сроки, в которые афганцы должны взять на себя обязанности иностранных советников. Министерства в центре и правительственные учреждения на провинциальном и районном уровнях, которые хорошо выполняют свои обязанности, должны быть признаны и надлежащим образом вознаграждены.
  
  Строительство постоянных и дорогостоящих объектов для военных и разведывательных организаций США в Афганистане должно быть прекращено. Правительства Афганистана и США должны начать переговоры о взаимоприемлемых договоренностях о контртеррористических операциях США с афганскими коллегами. Соединенные Штаты не должны запрашивать постоянные военные базы в Афганистане. Эта идея несостоятельна, дестабилизирует и противоречит более широким интересам США в Евразии. Афганское правительство и народ выступят против постоянных баз США. Не менее важно то, что Китай, Россия, Иран и Пакистан будут враждебно настроены по отношению к постоянным американским базам, расположенным так близко к их границам.
  
  Коалиция под руководством США должна приступить к выводу боевых подразделений (не только поваров, парикмахеров и специалистов по PowerPoint) в июле 2011 года в соответствии с графиком. Размер и темп трехлетнего процесса сокращения должны быть увязаны с количеством обученных афганцев. и развернуты и, по возможности, забронированы боевыми силами. Небоевые афганские инженерные, логистические, коммуникационные, транспортные и разведывательные подразделения не принимали во внимание при наращивании боевых вооружений АНСБ. Они будут иметь решающее значение для обеспечения успеха ANSF после завершения передачи боевой ответственности. Американские и коалиционные специалисты в этих категориях должны оставаться в стране в партнерстве с афганскими подразделениями, чтобы поддерживать АНСБ и американские боевые силы, пока последние покидают Афганистан.
  
  
  
  Продолжайте удары дронов по «Аль-Каиде» и другим тренировочным базам террористов на беззаконной границе. Эти базы обучают террористов атаковать США и другие страны. Операции с использованием беспилотных летательных аппаратов оказались весьма эффективными в деле снижения лидерства «Аль-Каиды» и ее союзников, а также их способности атаковать Соединенные Штаты, их друзей и союзников. Они должны продолжаться. Необходимо принять меры, чтобы свести к минимуму или минимизировать жертвы среди гражданского населения.
  
  
  
  Дать возможность афганским правительственным институтам выполнять свою работу. Соединенные Штаты должны немедленно начать сокращение американского гражданского присутствия в Афганистане, включая как правительство США, так и персонал подрядчиков. Прекращение деятельности крупных американских и других западных подрядных организаций с пользой высвободит тысячи молодых афганцев, обладающих управленческими и техническими навыками, для работы в частном секторе и в правительстве Афганистана.
  
  Коалиция под руководством США должна перенести (а не увеличивать) финансирование, ранее предназначавшееся для гражданских чиновников и подрядчиков правительства США, на обучение афганских бюрократов параллельно с масштабными усилиями по обучению, проводимыми в военном секторе. Необходимо более целенаправленно инвестировать в подготовку афганских специалистов в области администрирования, бюджетирования, надзора, человеческих ресурсов и других областях, имеющих ключевое значение для борьбы с коррупцией и плохим управлением в центре и в провинциях. Впервые коалиция и Организация Объединенных Наций должны предоставить афганским отраслевым министерствам равный вклад в наем иностранных экспертов, наставников и инструкторов, назначаемых в их министерства. Группы восстановления провинций (ГВП) в провинциях должны следовать взаимно согласованным коалиционно-афганским планам с указанием сроков передачи своих баз и обязанностей административным единицам провинций и округов Афганистана и вернуться к консультативным и контролирующим функциям.
  
  
  
  Не выпускайте пустых чеков. Помощь афганцам в восстановлении их гражданских и военных институтов - важный шаг на пути к обеспечению стабильности в Афганистане и регионе. Но это не влечет за собой выписки пустых чеков. Помощь США должна быть строго обусловлена ​​честным и эффективным правительством и военными действиями. Повсеместная коррупция в правительстве - главная причина наступления Талибана. Международные доноры должны сформировать единый фронт, обуславливая свою помощь созданием хорошо обученных антикоррупционных подразделений, в состав которых входят афганские удостоверяющие офицеры и аудиторы, занимающие офисы в каждом правительственном министерстве Афганистана, получающем помощь. Афганские аудиторы должны будут предоставить бухгалтерские книги своих агентств для проверки сертифицированными международными аудиторами или отказаться от иностранной помощи своему министерству. Скорость , с которой обещание президента Обамы в мае 2010 США-афганскую совместное заявление к средствам передачи непосредственно афганскому правительству должны быть связаны с этими шагами по борьбе с коррупцией, в том числе в Министерстве финансов и Центрального банка.
  
  
  
  Оставьте афганский политический котел и держитесь подальше. Иностранцы плохо себя чувствуют в афганском политическом котле. Из-за незнания или из-за манипуляций афганцев они обычно в конечном итоге предпочитают афганцев или группировки своим конкурентам. Пропаганда ЦРУ состояния Гульбеддина Хекматияра после вывода советских войск нанесла серьезный ущерб интересам США. То же самое произошло и с финансированием хищных полевых командиров после 11 сентября как ЦРУ, так и вооруженными силами США. Американские политики уже должны знать, что денежные выплаты афганцам из-за рубежа не могут купить их лояльность, побудить их поддержать правительство или объединить страну.
  
  
  
  Перестаньте выбирать афганских лидеров. Эта практика была широко распространена во время администрации Буша, что вновь повысило имидж Афганистана как страны, оккупированной иностранцами. Давление извне с целью найма и увольнения высокопоставленных афганских чиновников уменьшилось после продовольственной борьбы президента Карзая с Вашингтоном в течение первых пятнадцати месяцев президентства Обамы. Теперь, когда возглавляемая США коалиция сокращает свое присутствие в Афганистане, ее дипломаты и генералы должны в частном порядке передать свое мнение по кадровым вопросам афганскому руководству, президенту Карзаю и его преемникам, а затем уважать их законные полномочия и принять окончательное решение.
  
  Однако будет также необходимо и уместно обусловить помощь назначениями, которые делает афганское руководство. Общеизвестно, что слишком многие из тех, кого назначил президент Карзай, возмутительно коррумпированы. Коалиция, Организация Объединенных Наций и важные доноры должны коллективно настоять на том, чтобы никакие ресурсы не предоставлялись правительственным учреждениям или ведомствам, возглавляемым должностными лицами, заведомо коррумпированными или участвующими в торговле наркотиками.
  
  
  
  Оставьте переговоры с талибами политическому руководству афганского правительства. Американские дипломаты, генералы и офицеры ЦРУ должны позволить высшему афганскому руководству вести афганский мирный диалог с талибами. Карзай - умеренно-националистический афганец, который не отдаст Афганистан талибам. Уроженец Кандахари, он лучше знаком с лидерами Талибана и их сетями, чем любой житель Запада. В ноябре 2010 года транспортировка НАТО пакистанского лавочника в Кветте, выдававшего себя за Ахтара Мохаммада Мансура, заместителя муллы Омара, в Кабул и во дворец президента была досадной ошибкой. Это не вызвало каких-либо серьезных проблем в процессе примирения, но могло произойти еще одно злоключение подобного рода. Во внутриафганском диалоге коалиция, возглавляемая США, должна строго уважать суверенитет Афганистана. Ни один член коалиции не должен пытаться прямо или косвенно вести переговоры с Талибаном.
  
  
  
  Контролируйте разрушительную конкуренцию дымоходов. Широко разрекламированное разоблачение внутриведомственной вражды вокруг отставки генерала Стэнли А. Маккристала в июне 2010 года заставило президента Обаму настаивать на единстве целей в своей афганской команде. Но серьезной проблемой остается то, что многочисленные стратегии США и Афганистана, действующие в разных направлениях, противоречат друг другу. В отсутствие всеобъемлющей долгосрочной архитектуры политики, объединяющей межведомственные усилия, конкуренция из дымохода будет по-прежнему препятствовать прогрессу внутри Афганистана.
  
  Межведомственные сражения за афганскую территорию являются симптомами более широкой правительственной дилеммы, препятствующей успехам внешней политики США. Координация политики и создание единой системы подчинения от Белого дома до бюрократии на местах начинается с президента. Эффективное планирование политики и согласованная межведомственная реализация просто невозможны, если мини-центры силы будут продолжать идти своим путем в Вашингтоне. Хотя президент, конечно, должен поощрять внутренние дискуссии, он должен неустанно выполнять то, что он проповедовал, требуя единого, дисциплинированного выполнения установленной политики.
  
  244
  
  Учась на прошлых войнах в Афганистане, у администрации Обамы все еще есть шанс сформировать вывод к нынешней, который служит интересам Соединенных Штатов и их друзей, поднимает народ раздираемого войной Афганистана, убирает Афганистан как арену. конкуренции между внешними державами и задействует огромный экономический потенциал средней Евразии.
  
  Предложенные в этой главе политические предложения, если они будут последовательно реализовываться сменяющими друг друга администрациями в течение этого десятилетия, могут повернуть вспять ухудшающиеся тенденции в Афганистане и Пакистане. Как упоминалось ранее, такой путь вперед не может гарантировать успеха. Но это соответствует афганской истории и культурной среде племенного общества Афганистана. Игнорирование этих фундаментальных реалий гарантирует неудачу.
  
  Стремление президента Обамы к афганизации - правильное направление политики США. Однако американизация военных и гражданских аспектов афганской войны все еще широко распространена. Пакистан по-прежнему имеет полную свободу действий в перекачивании тысяч повстанцев через границу из их убежищ на территории Пакистана. Если эти встроенные барьеры на пути к миру не будут устранены, будущее Афганистана будет мрачным. Святилища также омрачают перспективы уменьшения террористических угроз для Соединенных Штатов, их союзников и друзей. Более того, они могут сыграть роль спойлера в подрыве обнадеживающего, но неустойчивого демократического пробуждения, происходящего в арабском мире. Округа в Пакистане, поддерживающие догмы Братьев-мусульман и Аль-Каиды, такие как две политико-религиозные партии, элементы в офицерском корпусе Палуксани и ISI, могут объединиться с экстремистами Ближнего Востока в толкании революционной волны в радикальном исламистском направлении.
  
  Время уже поздно, но путь, намеченный в этой главе, - фундаментальное изменение политики Пакистана; подлинный афганский опекун войны; и дипломатическое региональное и глобальное усиление - может спасти некоторый долгосрочный успех в Афганистане.
  
  Рекомендуемый концептуальный зонтик переноса лидерства от Америки к принимающей стране также применим к другим странам, где мессианские террористы пустили идеологические и оперативные корни, особенно в Пакистане, Йемене и на Африканском Роге. Многолетняя борьба с бедствием исламского терроризма будет, прежде всего, битвой для мусульманских умов. Результат будет решаться многими миллионами мусульман в их собственных странах, руководствуясь своей собственной историей, культурой и чаяниями.
  
  Америка и Запад должны оказать поддержку большинству умеренных в этой борьбе, но, в конце концов, это борьба, в которой только они могут победить.
  
  
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  На исследование, систематизацию и написание этой книги ушло восемь лет. После подписания контракта с моим издателем PublicAffairs в 2008 году мы с женой Ким посвятили рукописи все свое время. Однако войны в Афганистане никогда бы не превратились из концепции в реальность без множества людей, которые помогали мне и давали советы. Слова не могут должным образом выразить неоценимую помощь и вдохновение, которые они предоставили. Но я попробую.
  
  Прежде всего, я хотел бы воздать должное Линдси Джонсу, моему редактору PublicAffairs. В жизни всем иногда везет. Мне невероятно повезло, когда Линдси решила принять мой книжный проект. После этого ее приверженность книге была неумолимой. В течение следующих трех лет она потратила на мою книгу гораздо больше времени, чем она того заслуживала, обучая меня поддерживать поток повествования, бороться с избыточностью и не вводить события, пока они не вписываются в график. В 2010 году она переключилась на редактирование, и, к счастью, это было тяжелое редактирование, потому что она обладает блестящими писательскими навыками. Она существенно обновила рукопись. Вдобавок Линдси терпеливо поддержала меня, когда я пропустила все сроки, согласилась на мою просьбу добавить последние две главы, работала с дизайнером над созданием красивой обложки для книги и помогла мне выбрать окончательные фотографии и карты.
  
  Дважды за свою карьеру на дипломатической службе мне выпала честь служить под началом посла Уинстона Лорда. Я воочию убедился в его безупречной честности, выдающихся дипломатических способностях, мудрости, стойкости под давлением и преданности национальным интересам. На ранней стадии формирования рукописи я отправил ему первую главу и попросил его комментарии. Он, должно быть, увидел в книге какие-то достоинства. После этого его вклад был бесценным и несравненным. Он посвящал бесчисленное количество часов редактированию каждой главы и даче бесценных советов. Он подверг сомнению мои концепции, выбросил оскорбленную прозу и предложил организационные изменения. Он был моим самым резким критиком, но всегда подбивал меня в моменты отчаяния и душевного тупика. Он сыграл решающую роль в создании этой книги. Я не могу достаточно его отблагодарить.
  
  Я глубоко признателен Питеру Осносу, основателю и главному редактору PublicAffairs, и Сьюзан Вайнберг, издателю PublicAffairs. Они и их издательство, филиал Perseus Books Group, являются лучом света для начинающих авторов, ищущих издателя для своей научной работы. Приверженность Питера и Сьюзен никогда не ослабевала. Они терпеливо относились ко мне, пока книга медленно развивалась, и вдохновляли меня своей самоотдачей и энтузиазмом. Я также хотел бы поблагодарить главного редактора PublicAffairs Мелиссу Рэймонд за ее помощь в завершающей стадии книги.
  
  Я благодарен Кей Марии из Perseus Books Group, которая руководила окончательной сборкой книги, за ее мудрые советы, опыт и руководство. Я глубоко признателен редактору Кэти Стрекфус, которая значительно улучшила качество рукописи и внесла много полезных предложений по изменениям, которые я принял; к контролеру фактов Николасу Яру, чей проницательный взгляд обнаружил досадное количество ошибок; дизайнеру Тимму Брайсону, чьи великолепные произведения украшают книгу; и превосходным корректорам Лизе Залес и Мередит Смит. Картограф Ларри Боуринг из Bowring Cartographic проделал потрясающую работу по подготовке карт для книги. Фотоисследователь Мелисса Тоттен из M + Co упорно отслеживала ключевые фотографии, важные для ее сюжета.
  
  Несколько институтов сыграли решающую роль в содействии исследованию и написанию «Войн в Афганистане». В этой связи я хотел бы особо отметить Фонд Потомак в Вене, Вирджиния, за его финансовую поддержку. Я выражаю благодарность президенту Потомакского фонда доктору Дэниелу Макдональду и Бренде Хантер, его исполнительному помощнику, за их дружбу и настойчивость.
  
  Многие сотрудники исследовательских институтов в Соединенных Штатах тепло встретили меня и щедро предложили свое время и внимание, чтобы помочь мне, несмотря на их плотный график. В Вашингтоне, округ Колумбия, я обнаружил, что Международный исторический проект Центра Вудро Вильсона «Холодная война» является национальным сокровищем оригинальных документов из архивов коммунистических партий, шпионских агентств, министерств обороны и министерств иностранных дел Советского Союза и советских союзников, созданных еще со времен «холодной войны». эпоха. Его обширная коллекция переведенных и рассекреченных документов, доступных в Интернете, приносит пользу ученым в Америке и по всему миру. В Вашингтоне я также воспользовался Архивом национальной безопасности Университета Джорджа Вашингтона, особенно сокровищницей первоисточников, собранных великим русским военным-ученым генерал-майором Александром Антоновичем Ляковским, советским ветераном советско-афганской войны.
  
  Профессиональные сотрудники других исследовательских институтов по всей стране также помогли мне в моих исследованиях и ответили на мои вопросы. В этой связи я хочу поблагодарить уникальный Центр исследований Афганистана при Университете Небраски и сборник книг и репортажей в СМИ по Афганистану Артура Пола Афганистан; Институт Гувера в Стэнфордском университете; военно-морская аспирантура в Монтерее, Калифорния; президентская библиотека президента Джорджа Буша в Колледж-Стейшн, штат Техас; и не в последнюю очередь, филиал Долли Мэдисон округа Фэрфакс, штат Вирджиния, системы публичных библиотек. Я также хочу выразить признательность следующим ученым за их помощь в исследованиях: Джереми Тигану, доктору Джеффри Беккеру, Кэтрин А. Спилленкотен и Харуну Миру. Чарльз Дарис и Марк Рэми, два офицера Закона о свободе информации Государственного департамента (FOIA), были особенно полезны, давая мне советы относительно процедуры допуска послов в отставке в Государственном департаменте, ЦРУ и Совете национальной безопасности.
  
  Чтобы написать такую ​​большую и интересную книгу, как «Войны в Афганистане», потребовалась целая деревня, состоящая из семьи и друзей . Некоторые уделили время чтению и советам по главе или более. Другие предоставили важную информацию и поддержку. Джон «Джей» Тейлор, политический советник американского посольства в Пекине в начале 1980-х, известный писатель и друг, прочитал несколько глав и внес чрезвычайно полезные предложения, которые были включены в рукопись. Стив Колл, автор, ученый, журналист и президент Фонда Новой Америки, дал мне мудрые советы по структурированию и написанию книги. В нерабочее время Дэниел Тит из Университета Небраски в Омахе помогал мне на начальном этапе исследований и написания статей.
  
  Я также благодарю Лейлу Пуллада за то, что она одолжила мне много книг, документов и семейных писем, посвященных Афганистану 1960-х и 1970-х годов; Филиппу Пулладу за его кропотливые исследования и советы; и Дауда Мира за его очень полезные письменные и устные отчеты о годах его работы с афганским командующим Ахмедом Шахом Масудом, его дипломатические задания от имени Масуда, его перевод важных документов и его фотографии, которые появляются в этой книге. Проницательный совет моего старого и дорогого друга посла Зиауддина Моджадеди и его энциклопедические знания о племенном обществе Афганистана и периоде талибов имели неоценимую ценность при написании этой книги. Директор афганских СМИ Хаджи Дауд предоставил ключевые фотографии и интервью о советском вторжении и оккупации Афганистана. Хушал Арсала, племянник Абдул Хака, поделился со мной своими ценными знаниями о динамике и политике афганских племен; и афганский дипломат в отставке Омар Маликьяр.
  
  Выражаю благодарность Лоуренсу и Одри Шеппард из Льюиспорта, Ньюфаундленд, Канада, Канадскому Красному Кресту и многочисленным гражданам Льюиспорта и прилегающих городов, которые приняли сотни пассажиров, в основном американских, когда наш самолет был перенаправлен в аэропорт Гандера 9 сентября. 11. Шеппарды и местные канадские общины открыли свои школы и церкви, чтобы дать нам жилье и кормить, пока нам не разрешат продолжить нашу поездку домой. В моем случае это была Академия Льюиспорте, чтобы принять душ, церковь Армии Спасения, чтобы спать, и теплое гостеприимство Шеппардов, чтобы чувствовать себя как дома.
  
  Многие другие друзья также внесли свой вклад в разработку этой книги:
  
  Томас Эйми, отставной офицер дипломатической службы USAID и ведущий мировой специалист по демографии Афганистана; Хэл Люциус, мой учитель мировой истории в старшей школе в Блю-Эше, штат Огайо, также бывший офицер дипломатической службы, и его жена Мэри; давние друзья Каюм и Патрисия Карзай, с которыми мы с женой много часов обсуждали Афганистан и мировые дела; Эд Берджесс, мой сосед по комнате из Корпуса мира в Покхаре, Непал; Послы Гарри Барнс, Майкл Малиновски и Кент Вайдеманн; и Леон Дж. Вейл и его жена Мейбл; преподобный Марк Лоуэлл Сарджент, Лондонская епархия; и писатель-журналист Рой Гутман. Также отставные офицеры дипломатической службы Джеймс Холл и его жена Хыонг, Джон Гибни, Брюс Флатин; Послы Афганистана Масуд Халили и Вали Масуд; известный афганский журналист Эс Хак; уважаемый ученый и писатель доктор Ризван Хуссейн; журналист Джон Нидхэм; Майкл и Брайан Эпли; мой бывший коллега по посольству США в Ереване Хайк Гугарац; Азиатский ученый Майк Киф; Доктор Дерек Ходжсон, бывший декан факультета Университета Небраски в Омахе; Саид Иссак Саид; Иветт Мимье; молодой ученый Николай Гетька; и Аннетт Вудворд.
  
  Члены семьи делились моментами моего возбуждения и отчаяния за последние восемь лет, пока я писал рукопись. В основном я хочу поблагодарить жену Ким за то, что довела меня до конца. Она подталкивала меня вперед в трудные времена и работала бок о бок со мной, чтобы развернуть главы. Она регулярно напоминала мне, что я не должен отказываться от написания того, чему я лично был свидетелем, интерпретировал и считал истиной, несмотря на то, что другие могут видеть вещи по-другому с их точки зрения. Последнее слово будет за читателем и теми, кто находится во вселенной идей. Родители Ким из компании American Field Service, Клифф и Клэр Крафт из Ашленда, штат Орегон, помогали нам в самом начале нашего начинания; мои свекрови убеждали меня закончить рукопись, прежде чем приходить к ним; и наши две дочери и зятья украли время у своих семей и карьеры, чтобы помочь. Они, наши пятеро внуков, моя сестра, братья Ким и их семьи очень терпеливо мирились с нашим долгим отсутствием. Мой двоюродный брат назвал меня потерянным кузеном. Во время посещения нашего дома наша трехлетняя внучка периодически тихонько проскальзывала в мой кабинет и мягко спрашивала: «Дедушка, в какой ты главе?» Теперь я могу сказать ей, что книга готова, благодаря ей и всем, кто помогал на этом пути.
  
  
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЯ
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ I ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИАТСКАЯ МИГРАЦИЯ И НАШЕСТВИЯ В АФГАНИСТАН, 330 г. до н.э. - 1380 г. н.э.
  
  245
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ II ПРАКТИЧЕСКИЕ СЕТИ ДУРРАНИ И ГИЛЬЗАЙ
  
  246
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ III КОРОЛЕВСКАЯ ДИНАСТИЯ ДУРРАНА
  
  
  
  
  
  Клан Попалзай Саддозай
  
  
  Клан Баракзай Мохаммадзай
  
  Ахмад Шах Дуррани (1747–1772)
  
  
  
  
  Тимур Шах (1772–1793)
  
  
  
  
  Заман Шах (1793–1800)
  
  
  
  
  Шах Махмуд (1800–1803 гг.)
  
  
  
  
  Шах Шуджа (1803–1809)
  
  
  
  
  Шах Махмуд (1809–1818)
  
  
  Дост Мохаммад Хан (1819–1838)
  
  Шах Шуджа (1839–1842)
  
  
  Первая англо-афганская война (1838–1842 гг.) Британский изгнанник Баракзай Дост Мохаммед в Индию, Установить Попалзай Шах Шуджа
  
  
  
  
  Дост Мохаммад возвращается (1842–1863)
  
  
  
  
  Шер Али (1863–1868; 1869–1879)
  
  
  
  
  Вторая англо-афганская война (1878–1880)
  
  
  
  
  Абдур Рахман Хан (1880–1901)
  
  
  
  
  Хабибулла (1901-1919)
  
  
  
  
  Аманулла (1919-1929)
  
  
  
  
  Надир Шах (1929-1933)
  
  
  
  
  Захир Шах (1933–1973)
  
  
  
  
  Мохаммад Дауд (1973–1978) *
  
  
  
  
  * Мохаммад Дауд сверг своего двоюродного брата Захир Шаха, отменил монархию и объявил себя президентом Афганистана.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ IV АФГАНСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ФРАТРИЦИД, 1978–1992 гг.
  
  Ниже приводится хронология междоусобных столкновений между крыльями Хальк (Народ) и Парчам (Флаг) афганской коммунистической партии в течение четырнадцатилетней коммунистической эры в Афганистане. Жестокое соперничество также разыгралось внутри каждой из фракций Хальк и Парчам.
  
  ФАЗА I: ХАЛКИС ПЕРСЕКУТ ПАРХАМИС, ИЮЛЬ 1978 - МАРТ 1979
  
  Нур Мохаммад Тараки, лидер фракции Халки, генеральный секретарь НДПА, президент и премьер-министр:
  
  • Отправляет Бабрака Кармаля, лидера фракции Парчама, заместителя главы НДПА и заместителя премьер-министра, за границу в качестве посла в Прагу, Чехословакия, в июле 1978 г., по сути, высылает его.
  
  • В августе обвиняет Паршами в заговоре против него.
  
  • В ноябре увольняет всех оставшихся лидеров Parcham, по-прежнему занимающих важные должности в кабинете министров, вооруженных силах и партиях.
  
  • Осенью 1978 года вместе со своим заместителем по НДПА Халки Хафизуллой Амином арестовывает, сажает в тюрьму, подвергает пыткам и казняет сотни членов фракции Парчам. Двое бывших министров Парчама в кабинете Тараки подвергаются пыткам и приговорены к смертной казни.
  
  ФАЗА II: ХАЛКИС ПРОТИВ ХАЛКИСА, МАРТ 1979 - СЕНТЯБРЬ 1979
  
  Заместитель Халки Тараки, Амин, вынуждает Тараки играть номинальную роль после получения контроля над рычагами власти. Он заменяет Тараки на посту премьер-министра, принимает портфель министра обороны и назначает родственников и сторонников на ключевые военные должности.
  
  Фаза III: Амин побеждает Тараки и берет на себя контроль, СЕНТЯБРЬ 1979 - 27 ДЕКАБРЯ 1979
  
  Амин захватывает и убивает Тараки в сентябре. Затем он:
  
  • Занимает посты генерального секретаря и президента НДПА Тараки.
  
  • Чистки оставшихся членов фракции Халка Тараки в афганской военной и гражданской бюрократии.
  
  Фаза III заканчивается советским вторжением и убийством Амина КГБ 28 декабря 1979 года.
  
  продолжается на странице 722
  
  ФАЗА IV: PARCHAMI BABRAK KARMAL, УСТАНОВЛЕННАЯ СОВЕТСКОЙ АРМИЕЙ, ПРАВИЛА, В конце декабря 1979–1986 гг.
  
  Кармаль уничтожает остатки фракции Халка Амина в 1980 году, но борется с безжалостной оппозицией со стороны Халкиса и диссидента Парчхамиса.
  
  ФАЗА V: СОВЕТЫ ЗАМЕНЯЮТ КАРМАЛА ДРУГОМ ПАРЧАМИ, СЕКРЕТНЫМ НАЧАЛЬНИКОМ ПОЛИЦИИ И ПРОТЕЖЕ КГБ МОХАММАД НАДЖИБ, 4 МАЯ 1986 ГОДА.
  
  В апреле 1990 года министр обороны Хальки Шахнаваз Танаи совершает неудачный переворот против Наджиба. Танай бежит в Пакистан и присоединяется к Гульбеддину Хекматияру и ISI.
  
  Кровавая афганская коммунистическая эпоха завершается, когда военное командование Парчами и министр иностранных дел Наджиба предают его и переходят на сторону моджахедов в апреле 1992 года. Он сбегает в здание ООН в Кабуле, но в сентябре 1996 года талибы пытают его и убивают.
  
  * Среди четырех высших лидеров афганской коммунистической эпохи Бабрак Кармаль был единственным, кто избежал насильственной смерти. Он умер от рака печени в московской больнице 1 декабря 1996 года.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ V ПЕРЕМЕНЫ В МУДЖАХИДИНСКИХ АЛЬЯНСАХ, 1992–2001 ГГ.
  
  247
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ VI ПАКИСТАНСКАЯ ПАКИСТАНСКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ МИЛИЦИЯ
  
  248
  
  
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЯ
  
  
  
  1 - ПАДШАХГАРДИ
  
  1Гиндукуш простирается от центрального и восточного Афганистана до северо-западного Пакистана. Его водораздел около 1000 миль в длину и 200 миль в ширину впадает в Амударью на северных и восточных границах Афганистана и в бассейны рек Гильменд и Кабул на западе и юге. Куш в переводе с персидского означает «убийство». Название Гиндукуш, «Убийца индуистов», по-видимому, происходит от первого тысячелетия нашей эры, когда индуистские рабы с равнин Индии часто гибли, когда их завоеватели из Центральной Азии перевозили через проходы региона.
  
  2Ни разу не было достоверной переписи населения Афганистана, только оценки взяты из выборок. Организация Объединенных Наций оценила процент пуштунов в населении ниже 50 процентов, когда она организовывала Лойя джиргу в 2002 и 2004 годах, проводившуюся в Кабуле.
  
  3Дэвид Прайс-Джонс, Замкнутый круг: интерпретация арабов (Чикаго: Иван Р. Ди, 2002), 22.
  
  4 Это заявление обычно приписывают генералу Конфедерации Натану Бедфорду Форресту.
  
  5 В 1992 году в число соседей Афганистана входили Пакистан, Иран, Китай и бывшие центральноазиатские республики Советского Союза, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан.
  
  6Сэнди Галл, «Интервью с командующим Ахмедом Шахом Масудом, бывшим министром обороны, на его базе в Джебаль-Серадж, к северу от Кабула, 28 июня 1993 г.», Asian Affairs 25, no. 2 (1994), 141.
  
  7Филипп Корвин, Обреченный в Афганистане: Мемуары офицера ООН о падении Кабула и неудачном побеге Наджибуллы, 1992 (Нью-Брансуик, Нью-Джерси: Rutgers University Press, 2003), 77.
  
  8Отчет о неудавшейся попытке Наджиба покинуть Афганистан и его отступлении в штаб-квартиру ООН на Севане в Кабуле основан на моих интервью с Беноном Севаном 20 июня 1997 г. и 21 ноября 2010 г .; Корвин, Обреченный в Афганистане , 85–105; и отчеты Госдепартамента США и ООН в то время.
  
  9Лондон 17650, «Афганская политика - стратегия США», 29 сентября 1991 г., телеграмма, переданная в Вашингтон из Лондона, секретная, рассекреченная и частично опубликованная, B1, 1.4 (D), 26 октября 2004 г .; Исламабад 18863, «Афганистан: тенденции на 1992 год», 16 декабря 1991 года, передано в Вашингтон, секретно, рассекречено 23 марта 2000 года.
  
  10Там же.; Бенон Севан, интервью с автором, 20 июня 1997 г. и 21 ноября 2010 г .; Эндрю Гилмор, переписка с автором.
  
  11Наби Мисдак, Афганистан, политическая нестабильность и внешнее вмешательство (Нью-Йорк: Рутледж, 2006), 323.
  
  12Там же.; Корвин, Обреченный в Афганистане , 91–92.
  
  13 Гилмор, переписка с автором.
  
  14 Там же.
  
  15Там же.; Корвин, Обреченный в Афганистане , 103.
  
  16Корвин, Обреченный в Афганистане , 102; FBIS-NES-92-075, 17 апреля 1992 г. (FBIS расшифровывается как Информационная служба зарубежного вещания США.)
  
  17 Хазарейцы сконцентрированы в центральном афганском горном нагорье Хазараджат.
  
  18 Абдул Хак, письмо автору, 14 января 1993 г.
  
  19Красноречивая приверженность президента Рейгана Хаку была зафиксирована в видео-трансляции BBC. См. « Афганский воин: жизнь и смерть Абдула Хака» , Torch Productions, Лондон, режиссер Малкольм Бринкворт, 2003.
  
  20Желание президента Рейгана уйти из Афганистана было передано устно по внешнеполитической бюрократической лестнице. Не было сомнений, что это было авторитетно. Я получил указание из нескольких источников, в том числе от высокопоставленного чиновника в Управлении планирования политики госсекретаря Джеймса А. Бейкера III. Решение о распространении инструкции в устной форме внутри департамента, по-видимому, было основано на опасении, что консерваторы в Конгрессе или средства массовой информации могут обвинить администрацию в том, что она собирается покинуть Афганистан. Источником цитаты Буша является бывший начальник отделения ЦРУ в Исламабаде Милт Берден, который присутствовал, когда президент Буш 41 сделал этот комментарий на брифинге в Белом доме. Бирден рассказал об этом разговоре на семинаре Института Брукингса по Афганистану 14 июня 2004 года, в котором я участвовал.
  
  21 год Как и многие афганцы, телохранитель Наджиба носил только одно имя.
  
  22 Алекс Тьер, интервью с автором, 7 июля 2003 г., Маклин, Вирджиния.
  
  23 Там же.
  
  24Бутрос Бутрос-Гали, Непобедимый: Сага США-ООН (Нью-Йорк: Random House, 1999), 301.
  
  25Описание последних часов жизни Наджиба основано на информации, предоставленной Ахмедом Зиа, братом Масуда; Хашим Пактианаи, двоюродный брат Наджиба; и бывший член афганского правительства президента Карзая, который может знать, кто желает остаться неизвестным.
  
  26Афганские источники знали Хашима Пактианаи. Они часто встречались в Пешаваре. Источник не хочет, чтобы его имя разглашалось. После казни Наджиба Пактианаи возглавил делегацию племени из деревни Ахмадзай-пуштун Наджиба в Пактии, чтобы забрать его тело и похоронить на семейном кладбище в провинции Пактия. В 1997 году, за четыре дня до того, как он должен был присоединиться к своей семье в Швеции, где ему было предоставлено политическое убежище, Пактианаи был застрелен боевиком на улице Пешавара.
  
  27 Этот отчет основан на интервью автора со знающими афганскими источниками, которые не хотят, чтобы их имена упоминались.
  
  28 годАхмед Зия, интервью с автором, 13 января 2004 г., Маклин, Вирджиния. Сообщения о причастности ISI были подтверждены другим афганским источником, который может знать, но желает остаться анонимным.
  
  29«Райс говорит, что США не должны были покидать Афганистан», Радио Свободная Европа, Радио Свобода, 17 марта 2005 г., www.rferl.org/content/article/1058020.html ; Конгресс США, Комитет Палаты представителей по вооруженным силам, показания министра обороны Гейтса, 11 декабря 2007 г .; Томас Э. Рикс, «Гейтс предупреждает, что нельзя оставлять Ирак в хаосе», Washington Post , 29 ноября 2006 г.
  
  
  
  2 - ЗОНА РАЗРЫВА
  
  1Плутарх, «Красс», перевод Джона Драйдена, Греция Http Ltd., www.greektexts.com/library/Plutarch/Crassus/415.html , 13–14.
  
  2Олаф Каро, Патаны : 550 г. до н.э. - 195 г. н.э. (Карачи: Oxford University Press, 1975), 71–73.
  
  3Термин «эллинистический» обозначает греческую культуру, существовавшую на территории от восточного Средиземноморья до гор Памира, которые пересекают сегодняшнюю китайско-афганскую границу. Эллинистическая эра длилась примерно от завоевания Афганистана Александром Македонским в 330–323 гг. До н.э. до разгрома императором Августом Клеопатры и Антония в 31 г. до н.э., через двадцать два года после Карр.
  
  4Луи Дюпри, Афганистан (Принстон, Нью-Джерси: Princeton University Press, 1980), 288–295.
  
  5 Там же, 282.
  
  6 Такла Мекан в переводе с уйгурского означает «заброшенные дома». Теперь это бесплодная пустошь в провинции Синьцзян на далеком западе Китая, и, возможно, это была гостеприимная среда обитания до того, как войны и опустынивание вынудили население уйти.
  
  7Дюпри, Афганистан , 199.
  
  8Кушанские короли продвигали буддийское искусство Гандхара, эклектичную смесь буддийских, греческих и индуистских художественных тем. Они одновременно носили три титула, отражающие их религиозную терпимость: санскритское раджатираджа (царь царей), греческое василевс (царь) и кайсара , от латинского «цезарь».
  
  9Procopius, перевод HB Dewing, Internet Archive, www.archive.org/stream/procopiuswitheng01procuoft/procopiuswitheng01procuoft_djvu.txt . См. Также Арнольд Флетчер, Афганистан: Шоссе завоеваний (Итака, Нью-Йорк: издательство Корнельского университета, 1965), 33.
  
  10 Поскольку белые гунны не были родственниками черных гуннов, большинство историков, в том числе древнегреческие и римские писатели, называли их эфталитами или эфталитами.
  
  11Титул хан постепенно трансформировался в фамилию, принятую потомками ханов, независимо от их жизненного пути, в Пакистане и Индии, а также в Афганистане. В последние десятилетия ханы были президентами Афганистана и Пакистана и членами индийского парламента. Также можно встретить ханов в качестве домашней прислуги или водителей такси в Кабуле, Пешаваре, Дели и Вашингтоне.
  
  12Caroe, патаны , 86-87, 90.
  
  13 Арабские налетчики действительно продвинулись в Афганистан до Кабула, но не остались в качестве оккупантов.
  
  14Монголам потребовалась неделя, чтобы казнить все население и домашний скот в Балхе. Экономический и культурный центр Центральной Евразии на протяжении более тысячелетия, Балх не был заселен после монгольских нашествий. Сегодня он остается в руинах.
  
  15Вардан Григорян, Возникновение современного Афганистана: политика реформ и модернизации, 1880–1946 (Пало-Альто, Калифорния: Stanford University Press, 1969), 18; Мартин Юанс, Афганистан: Краткая история его народа и политики (Нью-Йорк: HarperCollins, 2002), 17.
  
  16Имя Тамерлана в переводе на английский - «Тимур Хромой». Среднеазиатский завоеватель, базирующийся в Самарканде, разграбил Дели и оставил после себя разрушительный след через Персию, Ближний Восток и Кавказ. Президент Узбекистана Ислам Каримов возвысил Тамерлана до уровня узбекского национального героя, поместив его большую статую на лошади в центре Ташкента.
  
  17Дж. Уитни Азой, Бузкаши: Игра и власть в Афганистане (Филадельфия: Университет Пенсильвании, 1982), 23–24; Григорян, Возникновение современного Афганистана , 12.
  
  18Али Бануазизи и Майрон Вейнер, Государство, религия и этническая политика: Афганистан, Иран и Пакистан , Современные проблемы на Ближнем Востоке (Сиракузы, Нью-Йорк: Syracuse University Press, 1988), 26.
  
  19 Дурр означает «жемчужина» на пушту.
  
  20Когда Кох-и-Нур был найден на рудниках Голконды на юге Индии, он, как говорили, весил 293 карата. Позднее огромный бриллиант был огранен до 190,3 карата. Его ближайшими конкурентами были алмаз Орлов, который сейчас находится в Кремле, который весит 189,62 карата, и бриллиант Дарья-и-Нур (Океан света) весом 186 карат, входящий в состав иранской Crown Jewels. Кох-и-Нур - это белый бриллиант более сферической формы, чем голубовато-зеленый Орлов или плоский розоватый бриллиант Дарья-и-Нур.
  
  21 годПавлиний трон был построен для императора Великих Моголов Шаха Джехана, который также построил Тадж-Махал. Трон сделан из чистого золота и украшен двумя резными павлинами, украшенными бриллиантами, рубинами, сапфирами и изумрудами.
  
  22Бамбер Гаскойн, Великие Моголы: Самые яркие правители Индии (Нью-Дели: BI Publications, 1971), 245.
  
  23Джон С. Гриффитс, Афганистан: ключ к континенту (Боулдер: Westview Press, 1981), 24.
  
  24Григорян, Возникновение современного Афганистана , 46.
  
  25Дюпри, Афганистан , 333.
  
  26Аста Олесен, Ислам и политика в Афганистане , Северный институт азиатских исследований, вып. 67 (Уилтшир, Великобритания: Энтони Роу, 1995), 32.
  
  27Когда они собрались вместе, Заман сообщил Шудже, что Кох-и-Нур был одним из немногих предметов, которые он взял из дворца во время его прерванного полета из Кабула в Пешавар. Преданный и заключенный в крепость вождя племени Гильзай, он изолировал Кох-и-Нур в трещинах каменной стены. Шуджа и вооруженный эскорт забрали драгоценный камень и казнили вождя племени гильзай. Однако вернувшись в Пенджаб, он был вынужден принять гостеприимство сикхского короля Ранджита Сингха. Согласно сикхским хроникам, Шуджа добровольно передал Кох-и-Нур Ранджиту Сингху. Однако афганцы настаивают на том, что король сикхов вынудил Шуджу сдать его. Как бы то ни было, британцы позже удалили алмаз из сокровищницы сикхского королевства после победы в англо-сикхских войнах. Странствия Кохи-Нура закончились 3 июля 1850 года, когда он был передан королеве Виктории в Букингемском дворце. Кохи-Нур и сегодня остается самой яркой жемчужиной Британской короны.
  
  28 годОдин из современников Камрана писал, что Камран был одним «любителем распития спиртных напитков, а также бхангом (марихуаной) и опиумом и провел всю свою жизнь, украшая себя». См. Fletcher, Афганистан , 69.
  
  29Коннолли отправился в Бухару, чтобы спасти другого британского офицера, полковника Чарльза Стоддарта, которого эмир бросил в свою пыточную яму, заполненную скорпионами и змеями. Стоддарта вытащили из глубокой ямы, когда пришло письмо от королевы Виктории с просьбой о пощаде. Но эмир правильно подсчитал, что Англия слишком далеко, чтобы нанести вред его маленькому королевству. Он приказал обезглавить Коннолли и Стоддарта после того, как они вырыли собственные могилы. Питер Хопкирк, Большая игра: борьба за империю в Центральной Азии (Лондон: Джон Мюррей, 1990), 278.
  
  30Эванс, Афганистан , 43.
  
  31 годСэр Джон Уильям Кэй, История войны в Афганистане , т. 2, Elibron Classics (Chestnut Hill, MA: Adamant Media Corporation, 2005 [1890]), 372–374.
  
  32 Там же, 374.
  
  33Дюпри, Афганистан , 386.
  
  34Эванс, Афганистан , 68.
  
  35 год Сэр Артур Конан Дойл, создатель Шерлока Холмса, был одним из счастливчиков, выживших в битве при Майванде.
  
  36Эванс, Афганистан , 70; Фрэнк Л. Холт, В страну костей: Александр Великий в Афганистане (Беркли: Калифорнийский университет Press, 2005), 4–5.
  
  
  
  3 - ПРАЗДНИК И МЕЧЕТЬ
  
  1Олаф Каро, Патаны : 550 г. до н.э. - 195 г. н.э. (Карачи: Oxford University Press, 1975), 237–238.
  
  2 The Essential Rumi , переведенный Коулманом Барксом с Джоном Мойном (Нью-Йорк: HarperOne, 2004), 37–38.
  
  3 Конституция Афганистана, глава шестая, статья 1. Статья 3 Конституции уравновешивает напряженность между племенем и мечетью, запутывая ее: «Ни один закон не может противоречить священной религии ислама и ценностям этой Конституции».
  
  4 Насим Станазай, пуштунский журналист VOA, электронное письмо автору, 23 января 2009 г.
  
  5Споры продолжаются по политически заряженному вопросу об оценке численности населения афганских этнических групп, особенно трех крупнейших и наиболее политически известных - пуштунов, таджиков и хазарейцев. Исследование, проведенное Организацией Объединенных Наций в 1960-х годах, и отдельная работа, проведенная в 1970-х годах американским демографом Томасом Эйгми, оценили некочевое население Афганистана в 10,8 миллиона человек. По данным исследования правительства Афганистана, проведенного в 1979 году при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), было оценено 13 миллионов человек. В последующие годы, в том числе в течение двадцати трех лет войны, процедуры ООН по оценке ежегодного прироста населения подняли эту цифру до более чем 23 миллионов, несмотря на неизвестное большое количество жертв войны и массовое перемещение беженцев за границу. По правде говоря, по состоянию на начало 2011 года еще нет достоверной оценки общей численности населения Афганистана или разбивки его этнических групп. Д-р Томас Х. Эйгми, неопубликованная статья «Население Афганистана», 16 февраля 2002 г. ЮНИСЕФ, «Информация по странам и программам», Афганистан, 2007 г., www.unicef.org/infobycountry/ .
  
  6 Калаш - это санскритское слово, означающее пустой контейнер. Это также символ космоса.
  
  7Некоторые деревни Нуристани и Дард разбросаны по пакистанской стороне границы недалеко от Читрала. Поселения дардов продолжаются в древнем регионе Балтистан в разделенном Кашмире, между Каргилом и Лехом. Дардды в Кашмире приняли буддизм Махаяны, религию своих тибетских завоевателей семнадцатого века. Население дардов в Афганистане было насильственно обращено в ислам одновременно с нуристанцами.
  
  8Исследование американского антрополога Луи Дюпри, проведенное поколением позже, показало, что в нескольких районах Нуристана, которые он посетил, жители демонстрировали по крайней мере 30 процентов блондизма (сочетание голубых или смешанных глаз и светлых или рыжих волос). Луи Дюпри, Афганистан (Принстон, Нью-Джерси: Princeton University Press, 1980), 65.
  
  9Ганс Ф.К. Гюнтер, Расовые элементы европейской истории , перевод Г.К. Уиллера (Порт-Вашингтон, Нью-Йорк: Kennikat, 1970), 151.
  
  10Сэр Александр Бернс, Кабул: личное повествование о путешествии и проживании в этом городе в 1836, 7 и 8 годах (Карачи: Indus Publications, 1986), 114–115.
  
  11 Афганцы также могут беспокоиться о том, что они станут гражданами второго сорта, если будут рассеяны по соседним странам.
  
  12Советы назначили Бабрака Кармаля президентом Афганистана во время своего вторжения в 1979 году. Кармаль настаивал на том, что он был пуштуном, указывая на то, что его отец утверждал, что он гильзай. Многие афганцы ему не поверили.
  
  13ЮНИСЕФ, «Информация по странам и программам», Афганистан, 2007 г., www.unicef.org/infobycountry/ .
  
  14Ларри П. Гудсон, Бесконечная война в Афганистане: крах государства, региональная политика и подъем талибов (Сиэтл: Вашингтонский университет, 2001), 19, 127.
  
  15Дюпри, Афганистан , 196.
  
  16В афганской поговорке говорится: Dushman daren, Ma awdarzada darun? (У тебя есть враг? У меня есть двоюродный брат).
  
  17Джеймс У. Спейн, Путь патанов (Карачи: Oxford University Press, 1972), 46.
  
  18Лидер моджахедов рассказал мне, что однажды он встретил умного молодого пуштунского сироту в лагере беженцев в Пакистане. На вопрос, какой профессией мальчик намеревался заниматься после того, как вырастет, мальчик ответил однозначно: он планировал выследить и убить тех, кто убил его мать, отца и сестру. Затем он убьет тех, кто должен защищать его семью.
  
  19 Например, есть вазири (Вазира), Ахмадзаи (сыновья Ахмада) и Джаббар Кхель (клан Джаббара).
  
  20Арнольд Флетчер, Афганистан: Шоссе завоеваний (Итака, Нью-Йорк: издательство Корнельского университета, 1965), 302.
  
  21 годВ 2009 году на востоке Афганистана спецназ США заплатил местному старейшине Шинвари 250 000 долларов за защиту его региона от талибов. Другие старейшины шинвари протестовали против того, что их исключили. Разразились межплеменные столкновения, в результате которых тринадцать человек погибли и тридцать пять получили ранения. Инициатива местной обороны потерпела крах; Влияние талибов усилилось. Ананд Гопал, «План США по вооружению основателей афганской милиции против межплеменного соперничества» , Макклатчи , 27 апреля 2010 г., www.mcclatchydc.com/2010/04/27/92976/us-plan-to-arm-afghan-militia.html .
  
  22Леон Пуллада, Реформа и восстание в Афганистане, 1919–1929 (Итака, Нью-Йорк: издательство Корнельского университета, 1973), 19.
  
  23 Основы Руми , xiv. Поэзия Руми популярна сегодня в Соединенных Штатах. Организация Объединенных Наций отметила 2007 год как «Международный год Руми». На сегодняшний день продано более 750 000 книг его стихов. Washington Post , «Время Руми (снова) пришло», 30 августа 2007 г., www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2007/08/29/AR2007082902168.html .
  
  24Слово «суфий» происходит от арабского слова суф , или «одежда», обозначающего шерстяные одежды, которые носили суфийские пиры (мастера или учителя). Суфизм возник на Ближнем Востоке как форма инакомыслия против застоя, жесткости и материализма, которые все больше и больше характеризовали ислам господствовавшей тогда Аббасидской империи. Основы Руми , 67.
  
  25 В течение девятнадцатого и двадцатого веков Садулла «Безумный Факир», Хадда Мулла и Пир Пагоды раздували племенные восстания против британцев в пуштунском поясе по обе стороны от линии Дюрана.
  
  
  
  4 - МОДЕРНИЗАЦИЯ МОНАРХОВ
  
  1Луи Дюпри, Афганистан (Принстон, Нью-Джерси: Princeton University Press, 1980), 178-179, 462.
  
  2К XVI веку монархии во Франции (Карл VII), Англии (Генрих VIII) и Испании (Фердинанд и Изабель) объединили единые национальные государства, отмеченные растущим чувством национального патриотизма. Национальные армии с формальной офицерской иерархией заменили случайные феодальные сборы, взимаемые для определенных кампаний. Солдатам платили, что соответствовало их положению, этимологически говоря: латинское слово , означающее солдат, solidus , означает «денежная единица».
  
  3 Ататюрк: рождение нации , иллюстрировано Мехметом Гулдизом (Стамбул: Revas Rehber, 1998), 37.
  
  4В некоторых мусульманских странах одежда используется для защиты женщин от мужчин, не являющихся членами семьи. Покрытие варьируется от головного платка хиджаба до длинного шатрового плаща, известного как бурка на афганском дари и персидском языке и чадра на арабском языке.
  
  5Русские создали казачью бригаду. Первоначально им командовали российские офицеры. Они были выведены в Россию во время большевистской революции 1917 года и заменены британскими офицерами. Реза Шах, персидский бригадный генерал бригады, принял командование от англичан в январе 1921 года.
  
  6Энтони Хайман, Афганистан под советским господством, 1964–81 (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1982), 7.
  
  7 Популярная британская пословица в то время была «Управляйте пенджабцами, запугивайте синдхов, покупайте пуштунов и уважайте белуджей».
  
  8 «Конюшня» относится к начальнику королевских конюшен.
  
  9Хайман, Афганистан под советским господством , 8.
  
  10Дюпри, Афганистан , 438–439; Леон Пуллада, Реформа и восстание в Афганистане, 1919–1929 (Итака, Нью-Йорк: издательство Корнельского университета, 1973), 10–11.
  
  11Али Бануазизи и Майрон Вейнер, Государство, религия и этническая политика: Афганистан, Иран и Пакистан , Современные проблемы на Ближнем Востоке (Сиракузы, Нью-Йорк: издательство Syracuse University Press, 1988), 239.
  
  12Людвиг В. Адамек, Биографический словарь современного Афганистана (Грац, Австрия: Akademische Druck Verlagsanstalt, 1987), 47.
  
  13 Там же.
  
  14Британцы создали шесть племенных агентств на границе: Северный и Южный Вазиристан, Куррам, Оракзай, Хайбер и Моманд (см. Карту 3.1). После обретения независимости в 1947 году Пакистан добавил к себе Баджаурское агентство и назвал регион, охватываемый всеми семью агентствами, Федерально управляемой территорией племен (FATA). Пакистан в основном продолжал британскую практику, позволяющую племенам управлять собой под контролем политических агентов и их сотрудников, представляющих правительство.
  
  15 Двадцать три года спустя, в 1942 году, Соединенные Штаты открыли свою первую дипломатическую миссию в Афганистане.
  
  16Школа Истикляль (Независимость) изначально была школой Амание, названной в честь Амануллы. Название было изменено после свержения Амануллы. Позже имя Неджата было изменено на Lycée Amani в честь Амануллы.
  
  17Ричард С. Ньюэлл, Политика Афганистана (Итака, Нью-Йорк: издательство Корнельского университета, 1972), 54.
  
  18Адамек, Биографический словарь современного Афганистана , 89.
  
  19Арнольд Флетчер, Афганистан: Шоссе завоеваний (Итака, Нью-Йорк: издательство Корнельского университета, 1965), 205.
  
  20Леон Пуллада, Реформа и восстание в Афганистане, 1919–1929 (Итака, Нью-Йорк: издательство Корнельского университета, 1973), 168.
  
  21 годБача Секао дезертировал из афганской армии во время восстания Мангала в 1924-1925 годах и открыл чайную в Пешаваре. Там он был арестован за контрабанду, сбежал из тюрьмы и вернулся в свой родной Кохистан, когда в 1928 году вспыхнуло восстание против Амануллы. Там же, 169—170.
  
  22Дюпри, Афганистан , 120–121.
  
  23Мартин Юанс, Афганистан: Краткая история его народа и политики (Нью-Йорк: HarperCollins, 2002), 102.
  
  24Дюпри, Афганистан , 469.
  
  25Аста Олесен, Ислам и политика в Афганистане , Северный институт азиатских исследований, вып. 67 (Уилтшир, Великобритания: Энтони Роу, 1995), 186.
  
  26Акбар С. Ахмед и Дэвид М. Харт, ред., Ислам в племенных обществах: от Атласа до Инда (Лондон: Рутледж и Кеган Пол, 1984), 201.
  
  27 Факир из Ипи разжигал антибританское сопротивление в двух вазиристанцах до тех пор, пока Британия не покинула субконтинент в 1947 году. Он был постоянной головной болью Пакистана до своей смерти в 1960 году.
  
  28 год Режим Мусахибана предоставил стипендии студентам-транс-дюранд-пуштунам для обучения в двух средних школах, названных в честь двух великих поэтов семнадцатого века, которые сопротивлялись контролю Моголов, Рахмана Бабы и Хушал-хана Хаттака.
  
  29Адамек, Биографический словарь современного Афганистана , 250, 252.
  
  30 Там же, 251.
  
  31 годТам же.; Эндрю Робертс, Выдающиеся черчиллианцы (Лондон: Вайденфельд и Николсон, 1994), 72.
  
  32 Агенты афганского правительства также могли быть подброшены к эскорту Вазири.
  
  33 После изгнания Реза Шаха американские военные взяли на себя управление железными дорогами Ирана, управляя поставками в аренду земли из иранских портов до советской границы.
  
  
  
  5 - КРАСНЫЙ ВОСХОД
  
  1 Аннетт Вудворд, супруга Дональда Вудворда, советник по административным вопросам, посольство США, Кабул, интервью с автором, 1 ноября 2003 г.
  
  2 Дональд Вудворд, советник по административным вопросам, посольство США, Кабул, интервью с автором, 1 ноября 2003 года. Вудворд служил в Кабуле с 1978 по 1981 год. Он умер.
  
  3Сэр Керр Фрейзер-Титлер, Афганистан: исследование политического развития в Центральной Азии (Лондон: Oxford University Press, 1953), 124.
  
  4СЕАТО связала Пакистан с союзниками по договору США - Таиландом и Филиппинами. Помимо Соединенных Штатов, Великобритания, Франция, Новая Зеландия и Австралия также подписали договор СЕАТО 1954 года. CENTO был заключен в 1955 году. Его членами были Пакистан, Иран, Ирак, Турция и Великобритания.
  
  5Леон Б. Пуллада и Лейла Диджей Пуллада, Королевство Афганистан и США, 1828–1973 гг. (Омаха: Центр исследований Афганистана, Университет Небраски и Линкольн, штат Нью-Йорк: Dageforde Publishing, 1995), 149.
  
  6Афганистан онлайн, «История: цитаты афганских деятелей вчерашнего и сегодняшнего дня», цитата из Абдура Рахмана Хана, 1880–1901 гг. », Www.afghan-web.com/history/quotes.html .
  
  7Арнольд Флетчер, Афганистан: Шоссе завоеваний (Итака, Нью-Йорк: издательство Корнельского университета, 1965), 270.
  
  8В ряде замечательных публикаций советских ученых и бывших сотрудников КГБ, а также в мемуарах советских руководителей описываются операции КГБ в Афганистане до и после советского вторжения в декабре 1979 года. В 1992 году бывший полковник КГБ Василий Митрохин сбежал в Великобританию, взяв с собой множество документов по Афганистану, полученных из КГБ. Он работал оперативным сотрудником КГБ, затем старшим архиватором документов КГБ. Разоблачения Митрохина об операциях КГБ по всему миру были впервые опубликованы в 2000 году в сотрудничестве с британским историком Кристофером Эндрю в книге «Меч и щит: архив Митрохина и тайная история КГБ» (New York: Basic Books, 2000). В интервью BBC в том же году Митрохин заявил, что «хотел показать огромные усилия машины зла» ( Washington Post , 30 января 2004 г.). В 2002 году Митрохин подготовил небольшую книгу «КГБ в Афганистане» для конференции Центра Вудро Вильсона, в которой я принимал участие (Рабочий документ № 40, Проект международной истории холодной войны [Вашингтон, округ Колумбия: Международный центр ученых Вудро Вильсона, 2002, с. обновлено 2009 г.]), www.wilsoncenter.org/topics/pubs/ACFAE9.pdf . Этот 173-страничный том - единственный наиболее ценный отчет об операциях КГБ в Афганистане. Василий Митрохин умер в Великобритании в 2004 году.
  
  9Брюс Дж. Амстутц, Афганистан: первые пять лет советской оккупации (Вашингтон, округ Колумбия: National Defense University Press, 1986), 22.
  
  10Энтони Арнольд, Двухпартийный коммунизм Афганистана: Парчам и Хальк (Пало-Альто, Калифорния: издательство Hoover Institution Press, Стэнфордский университет, 1983), 17; Майкл Малиновски, бывший консул посольства США в Кабуле, интервью с автором, 9 января 2010 г., Вирджиния; Митрохин, КГБ в Афганистане , 19, 20, 21, 25, 51.
  
  11Амштуц, Афганистан , 34.
  
  12Томас Дж. Патерсон, Гарри Дж. Клиффорд и Кеннет Дж. Хэган, Американские международные отношения: история с 1895 г. , т. 2, 4-е изд. (Лексингтон, Массачусетс: DC Heath, 1995), 300.
  
  13Справочная система рассекреченных документов НСК, т. 5, вып. 1, Fiche No. 44B (NSC 5617).
  
  14Центральным элементом проекта долины Гильменд была плотина Каяки, которая должна была обеспечивать орошение и электроэнергию в регионе. С самого начала этот проект был сопряжен с проблемами и все еще находился в стадии строительства, когда произошло советское вторжение в 1979 году. Большая часть инфраструктуры долины Гильменд была разрушена в течение следующих трех десятилетий.
  
  15Кабульская пропаганда изображала «оккупированный» или «независимый» Паштунистан разделенным на три провинции: одну на севере, одну на юге и центральную провинцию. Белуджистан будет в южном Паштунистане. Луи Дюпри, Афганистан (Принстон, Нью-Джерси: Princeton University Press, 1980), 541.
  
  16Мир Хекматулла Садат, Афганский опыт , докторская диссертация, Клермонтский аспирантский университет, Клермонт, Калифорния, 2006 г., стр.77.
  
  17 Французский специалист по конституционному праву консультировал афганский комитет, который разработал Конституцию Афганистана 1964 года.
  
  18Дюпри, Афганистан , 574.
  
  19 Там же, 576.
  
  20 Заключение Советско-индийского Договора о дружбе накануне индо-пакистанской войны 1971 года закрепило тесные индо-советские отношения, которые продлились до распада СССР в 1991 году.
  
  21 годМитрохин, КГБ в Афганистане , 18.
  
  22 Там же, 19.
  
  23Когда он был директором средней школы Авенсина в 1957 году, Хафизулла Амин получил стипендию USAID для учебы в аспирантуре Колумбийского университета. Он вернулся в Афганистан со степенью магистра образования. Амин поступил в аспирантуру Колумбийского университета в 1962 году, но был уволен из-за плохих оценок. Арнольд отметил: «В марте 1979 года восемь из восемнадцати министерств в кабинете Халка Амина были бывшими учителями средней школы». Арнольд, Двухпартийный коммунизм Афганистана , 29.
  
  24 Английский перевод названия «Джамиат Ислами» («Общество ислама») в точности совпадает с переводом пакистанских партий «Джамаат-и Ислами» и «Братство» в некоторых других мусульманских странах.
  
  25Оливер Рой, Ислам и сопротивление в Афганистане (Кембридж: издательство Кембриджского университета, 1986), 201.
  
  26Аста Олесен, Ислам и политика в Афганистане , Северный институт азиатских исследований, вып. 67 (Уилтшир, Великобритания: Энтони Роу, 1995), 249.
  
  27Ральф Х. Магнус и Иден Наби, Афганистан: Мулла, Маркс и Муджахид , переработанное и обновленное (Боулдер: Westview Press, 2002), 10.
  
  28 годЛуи Дюпри, цитируемый в книге Жиля Дорронсоро, Бесконечная революция - Афганистан: с 1979 года по настоящее время , перевод Джона Кинга (New York: Columbia University Press, 2005), 67, отметил, что в 1966 году было 39 студенческих забастовок, 80 - в 1967 году и 133 в 1968 году. В 1969 году 15 000 человек вышли на демонстрацию после того, как полиция убила студента-демонстранта.
  
  29Башир Бабар, интервью с автором, 17 ноября 1989 г., Исламабад. Бабар признался, что, будучи молодым пакистанским дипломатом в Кабуле, однажды ему пришлось доставить Хекматияру платеж от ISI.
  
  30Эрика Кнабе, Женщины в социальном расслоении Афганистана (Лейден: EJ Brill, 1977), 158–170.
  
  31 годДжон Бэррон, КГБ: Секретная работа советских секретных агентов (Нью-Йорк: Reader's Digest Press, 1974), 313.
  
  32Магнус и Наби, Афганистан , 115.
  
  33Абдул Самад Гаус, Падение Афганистана: счет инсайдера (Вашингтон, округ Колумбия: издательство Pergamon-Brassey International Defense Publishers, 1988), 107.
  
  34Магнус и Наби, Афганистан , 116.
  
  35 годДоктор Нематулла Пажвак был выпускником Хабибьи в Кабули. Он поступил в Кабульский и Колумбийский университет, где получил докторскую степень.
  
  36 Телеграмма посольства «Явная попытка государственного переворота» 17 июля 1973 года.
  
  37 Авиаграмма посольства А-33, 22 мая 1973 г.
  
  38 Сверхсекретная телеграмма на русском языке от ЦК КПСС резиденту КГБ в Кабуле, подписанная Р. Ульяновским, 21 июня 1974 г., Архив Гуверовского института, Стэнфордский университет, Пало-Альто, Калифорния.
  
  39«Указ» Центрального комитета на русском языке, Архив Гувера, Стэнфордский университет, Пало-Альто, Калифорния, 26 июня 1974 г., также в личном деле автора. Более срочная телеграмма ЦК Советского Союза, лично доставленная резидентом КГБ Кармалю и Тараки после визита Дауда, информировала их о позитивных переговорах лидера советской партии Брежнева и премьер-министра Косыгина с Даудом в Москве. В длинной инструкции резиденту предлагалось только «ознакомить» советского посла с ее содержанием.
  
  40Арнольд, Двухпартийный коммунизм Афганистана , 46; Эндрю Робертс, Выдающиеся черчиллиане (Лондон: Вайденфельд и Николсон, 1994), 212.
  
  41 годДорронсоро, Бесконечная революция , 82.
  
  42 Там же, 83.
  
  43 год Сады Шалимар были спроектированы и построены первым императором Великих Моголов Бабуром, могила которого находится в Кабуле.
  
  44 годГаус, Падение Афганистана , 144.
  
  45 Там же, 171.
  
  46 Там же, 179.
  
  47 Там же.
  
  48 Там же.
  
  49 Там же.
  
  50Энтони Хайман, Афганистан под советским господством, 1964–81 (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1982), 75.
  
  51Анджело Расанаягам, Афганистан: современная история: монарх, деспотизм или демократия? Проблемы управления в мусульманской традиции (Лондон: IB Tauris, 2003), 273.
  
  52Гаус, Падение Афганистана , 197.
  
  53 Западный дипломат, интервью с автором, 3 октября 2003 г.
  
  54 Ватанджар, в то время капитан, был командиром танковой колонны, которая занимала дворец Гул Ханна во время переворота Дауда в 1973 году.
  
  55 Этот отчет взят из четырехчасового записанного на пленку интервью, которое капитан Хан дал ветерану-журналисту и бывшему афганскому дипломату Омару Маликьяру 16 мая 1990 года в Пешаваре, Пакистан.
  
  56В июле 2008 года президент Хамид Карзай создал комиссию во главе с министром здравоохранения для определения местонахождения могилы бывшего президента Дауда. После месячного расследования и с помощью капитана Хана комиссия обнаружила могилу. Комиссия опознала тела сына Дауда, двух дочерей, внуков пяти и трех лет и других его родственников, погибших в ночь коммунистического переворота.
  
  
  
  6 - КОМИССАР ВСТРЕЧАЕТСЯ С ТРИБЕСМЕНОМ
  
  1«Письмо ЦК КПСС по Афганистану» от 10 мая 1988 г., Приложение 8, из А. Ляховского, « Трагедия и доблесть ветерана Афганистана» (М .: Искон, 1995), перевод Гэри Голдберга в «К международной истории войны в России». Афганистан, 1979–1989 », Конференция в Вашингтоне, округ Колумбия, 29–30 апреля 2002 г., проект« Международная история холодной войны »в сотрудничестве с Азиатской программой и Институтом перспективных российских исследований Кеннана в Центре Вудро Вильсона, Холодная война Джорджа Вашингтона. Группа в Университете Джорджа Вашингтона и Архив национальной безопасности, читатель конференций , составлено Кристианом Ф. Остерманом и Мирчей Мунтяну (Вашингтон, округ Колумбия: Центр Вудро Вильсона, 2002 г.), www.wilsoncenter.org/topics/docs/toward_an_international_history_of_the_war_in_afghanistan1979-1989_vol2 .pdf , 409–423.
  
  2Василий Митрохин, КГБ в Афганистане , Рабочий документ № 40, Проект международной истории холодной войны (Вашингтон, округ Колумбия: Международный центр ученых им. Вудро Вильсона, 2002 г., обновлено в 2009 г.), www.wilsoncenter.org/topics/pubs/ACFAE9.pdf , 26; Александр Морозов, «Наш человек в Кабуле», New Times (Москва), вып. 41 (1991): 37-38.
  
  3Митрохин, КГБ в Афганистане , 37.
  
  4Геннадий Бочаров, Русская рулетка: Афганистан глазами русских (Лондон: Хэмиш Гамильтон, 1990), 5.
  
  5Там же.; Арне Одд Вестад, «Прелюдия к вторжению: Советский Союз и афганские коммунисты, 1978–1979», International History Review 16, вып. 1 (1994): 51.
  
  6 Вестад, «Прелюдия к вторжению», 51.
  
  7Энтони Арнольд, Двухпартийный коммунизм Афганистана: Парчам и Хальк (Пало-Альто, Калифорния: издательство Hoover Institution Press, Стэнфордский университет, 1983), 84; Джек Ф. Мэтлок-младший, Вскрытие империи: отчет американского посла о распаде Советского Союза (Нью-Йорк: Random House, 1995), 91.
  
  8 Вестад, «Прелюдия к вторжению», 133.
  
  9Митрохин, КГБ в Афганистане , 27.
  
  10Крючков был ставленником главы КГБ Юрия Андропова. Они вместе служили в Будапеште во время венгерского восстания 1956 года; Став директором КГБ в 1967 году, Андропов дал Крючкову важные посты в штабе КГБ и в партии.
  
  11 Морозов, «Наш человек в Кабуле», 38–39.
  
  12Арнольд, Двухпартийный коммунизм Афганистана , 76.
  
  13Шарда Урга, «Теперь это называют международным терроризмом. Рассказ выжившего: генерал Хошал Пероз », India Today , 8 октября 2001 г., http://india-today.com/itoday/20011008/cover-afghanistan5.shtml .
  
  14Митрохин, КГБ в Афганистане , 27.
  
  15НДПА и советские спецслужбы копировали друг друга. Обоим приходилось периодически менять свои сокращенные имена, чтобы отмежеваться от ужасов, которые они причинили своему населению. Страшные советские органы государственной безопасности начали с ЧК, которая превратилась в НКВД, а затем в КГБ. Ученик КГБ из Афганистана прошел путь от AGSA при Тараки до KAM при Амине и в KHAD при Кармале менее чем за два года.
  
  16Хотя Парчам были в меньшинстве по сравнению с Халкисом, некоторые офицеры Парчама принимали активное участие в перевороте против Дауда. Первым танком мятежной 4-й бронетанковой бригады, атакующим дворец Дауда, командовал - да, еще один - Омар Шариф, майор Парчам, отец которого когда-то был губернатором. Ракета, выпущенная с территории дворца, сожгла танк, а вместе с ним и Шарифа.
  
  17«Советская деятельность в Афганистане», Информационный документ, 16 мая 1979 г., Архив национальной безопасности, Университет Джорджа Вашингтона. См. Также ООН, «Документ № 17976, Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, подписанный в Москве 5 декабря 1978 года», United Nations - Treaty Series , vol. 145, I-17976 (1979): 333-335, http://untreaty.un.org/unts/60001_120000/2/16/00002763.pdf .
  
  18Брюс Дж. Амстутц, Афганистан: первые пять лет советской оккупации (Вашингтон, округ Колумбия: National Defense University Press, 1986), 45.
  
  19 В разговоре 1978 года с дежурным по Филиппинам в министерстве иностранных дел СССР я не смог сдержать смеха, когда мне сказали, что марш мирового социализма в конечном итоге поглотит Филиппины.
  
  20Томас Дж. Патерсон, Гарри Дж. Клиффорд и Кеннет Дж. Хэган, Американские международные отношения: история с 1895 г. , т. 2, 4-е изд. (Лексингтон, Массачусетс: DC Heath, 1995), 408.
  
  21 годСайрус Р. Вэнс, Трудный выбор: критические годы во внешней политике Америки (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1983), 76.
  
  22 Государственный департамент США, Управление по оценке безопасности, «Похищение и смерть посла Адольфа Дабса, 14 февраля 1979 г., Кабул, Афганистан», 2 февраля 1980 г., секретно, рассекречено, 16.
  
  23 Брюс Флатин, интервью с автором, 15 февраля 2003 г., и Майкл Малиновски, интервью с автором, 30 августа 2009 г.
  
  24 Государственный департамент США, Управление по оценке безопасности, «Похищение и смерть посла Адольфа Дабса, 14 февраля 1979 года, Кабул, Афганистан».
  
  25В официальном отчете афганского правительства об убийстве Дабса было перечислено четыре вида оружия, которыми владели похитители: три огнестрельного оружия, пулемет, два пистолета более высокого калибра, чем оружие 22-го калибра, и граната. Там же, 12.
  
  26Там же. Тот факт, что похитители были вооружены только пистолетами, свидетельствует о том, что пулемет был помещен в комнату до того, как вошли сотрудники посольства, чтобы продемонстрировать, что похитители убили Дабса.
  
  27Митрохин, КГБ в Афганистане , 154–155.
  
  28 год Вестад, «Прелюдия к вторжению», 54.
  
  29Митрохин, КГБ в Афганистане , 29–31.
  
  30Там же, 29–31, 42–43; Вестад, «Прелюдия к вторжению», 55.
  
  31 годМитрохин, КГБ в Афганистане , 37.
  
  32 Там же, 30–31.
  
  33Там же, 68; «Документы о советском вторжении в Афганистан», электронное досье № 4, ноябрь 2001 г., Международный исторический проект холодной войны (Вашингтон, округ Колумбия: Международный центр ученых Вудро Вильсона), 68.
  
  34Бочарова, Русская рулетка , 61.
  
  35 годЦитируется в «Информация о визите афганской партии и государственной делегации во главе с генеральным секретарем Народно-демократической партии Афганистана, председателем Революционного совета и премьер-министром Демократической Республики Афганистан Нур Мохамед Тараки» в СССР. [Декабрь 1978 г.] », Дипломатический архив, София, Опис 35, дело 335, получено Джорданом Баевым и переведено Калиной Братановой и Баевым, в издании Кристиана Остерманна,« Новые свидетельства войны в Афганистане », Международный центр Вудро Вильсона. для ученых, Бюллетень проекта международной истории холодной войны , вып. 14/15 (2003–2004): 234, www.coldwar.hu/html/en/publications/b%E9k%E9s-afghanistan.pdf .
  
  36Амштуц, Афганистан , 53.
  
  37Неаматолла Ноджуми, Подъем талибов в Афганистане: массовая мобилизация, гражданская война и будущее региона (Нью-Йорк: Palgrave, 2002), 35.
  
  38Карен Брутенц, Тридцать лет на Старой площади , перевод Хайка Гугараца (М .: Международные отношения, 1998). Книга Брутенца охватывает тридцать лет его работы в ЦК КПСС в Москве, 456 год.
  
  39 «Информация о визите афганской партии и государственной делегации» в Остерманне, изд., «Новые свидетельства войны в Афганистане».
  
  40Энтони Хайман, Афганистан под советским господством, 1964–81 (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1982), 208.
  
  41 годМарк Урбан, Война в Афганистане (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1988), 149.
  
  42Ляховский А. Трагедия и доблесть ветерана Афганистана (М .: Искон, 1995), 3.
  
  43 годМитрохин, КГБ в Афганистане , 41.
  
  44 годВстреча Косыгина, Громыко, Устинова и Пономарева с Тараки в Москве, 20 марта 1979 г., «Советский Союз и Афганистан, 1978–1979. Документы из российских и восточногерманских архивов », Международный центр ученых Вудро Вильсона, Бюллетень проекта международной истории времен Холодной войны, No. 9 августа (1996–1997): 150.
  
  45Цитата Тараки о советской жестокости хорошо задокументирована. В результате сталинской насильственной коллективизации и кровавых чисток 1930-х годов погибли десятки миллионов человек. В 1950 году в разгар огромной сети лагерей ГУЛАГа Советского Союза содержалось около 2,5 миллионов заключенных.
  
  46Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза, стенограмма Политбюро (отрывок), 13 ноября 1986 г., «Советский Союз и Афганистан, 1978–1979. Документы из архивов России и Восточной Германии », 179.
  
  47«Холодная война в третьем мире и крах разрядки в 1970-е годы», Международный центр ученых Вудро Вильсона, Бюллетень проекта международной истории холодной войны , вып. 8/9 (1996–1997); «Запись разговора между советским послом в Афганистане А.М. Пузановым и Тараки, 10 июля 1979 г.», Международный исторический проект холодной войны, Виртуальный архив, Международный центр ученых Вудро Вильсона, 47–51, www.wilsoncenter.org .
  
  48 «Холодная война в третьем мире и крах разрядки в 1970-е годы», Международный исторический проект «Холодная война».
  
  49 Кабул 4889, «Встреча с советским дипломатом: Часть II III, Советско-афганские отношения», 25 июня 1979 г., конфиденциально, рассекречено, извлечено из Архива национальной безопасности, 2.
  
  50 Победоносным партизанским фронтом Нуристана руководил бывший государственный служащий, вооружавший своих племен оружием, захваченным у местной полиции и воинских частей.
  
  51Георгий Арбатов, Система: жизнь инсайдера в советской политике (Нью-Йорк: Random House, 1993), 254.
  
  52 Посланники из Москвы: Центр рушится , документальный фильм Юджина Б. Ширли-младшего и Герберта Дж. Эллисона, режиссер Дэниел Вольф, продюсер PACEM Productions, Barraclough Carey Productions, 1995.
  
  53Михаил Горбачев, Воспоминания (Нью-Йорк: Doubleday, 1996), 114.
  
  54 Там же, 208.
  
  55Заместитель министра иностранных дел, член Политбюро Георгий Корниенко назвал Андропова «заложником собственного аппарата КГБ». Георгий Корниенко, «Афганские усилия: сложности военного вторжения и вывода войск», Журнал южноазиатских и ближневосточных исследований, 27, вып. 2 (1994).
  
  56Арбатов, Система , 193.
  
  57 годГорбачев, Воспоминания , 114.
  
  58Арбатов напомнил, что на двух телетрансляциях «умирающего Черненко, поднявшего со смертного одра, поддерживали под мышками и подводили к камере ... Эти кадры многократно транслировались по всему миру, видимо, как символ нашего слабость - действительно, нашей смертельной агонии ». Арбатов, Система , 277.
  
  59Митрохин, КГБ в Афганистане , 52.
  
  60 «Холодная война в третьем мире и крах разрядки в 1970-е годы», Cold War International History Project, 136–140.
  
  61 Там же, 141.
  
  62 Там же, 96–97, 141.
  
  63 «Документы о советском вторжении в Афганистан», электронное досье № 4, Международный исторический проект времен холодной войны, 70.
  
  64 «Холодная война в третьем мире и крах разрядки в 1970-е годы», Cold War International History Project, 141.
  
  65 «Документы о советском вторжении в Афганистан», электронное досье № 4, проект международной истории холодной войны, 73.
  
  66Александр Морозов, «КГБ и афганские лидеры», New Times (Москва), вып. 24, 1992.
  
  67Одним из таких примеров была конфискация процветающего совместного афгано-американского предприятия, текстильной фабрики Wooden High. Завод был превращен в правительственный склад, и 1500 рабочих были отправлены домой.
  
  68 «Документы о советском вторжении в Афганистан», электронное досье № 4, проект международной истории холодной войны, 38.
  
  69Цель втянуть Советы в «вьетнамское болото» была озвучена официальным лицом Министерства обороны США Уолтером Слокомбом на встрече под председательством Бжезинского в Белом доме 30 марта 1979 года. Тодд Энтони Роза, «Три ключевых этапа в истории мира». Ответ США на советское вмешательство в Афганистан: что нам говорят документы и что еще предстоит изучить? » Презентация на конференции «К международной истории войны в Афганистане, 1979–1989», конференции, организованной Проектом международной истории холодной войны в Центре Вудро Вильсона, Вашингтон, округ Колумбия, 29–30 апреля 2002 г., документы составлены Кристианом Ф. Остерманн и Мирча Мунтяну.
  
  70Ляховский, Трагедия и доблесть , 4.
  
  71 «Холодная война в третьем мире и крах разрядки в 1970-х», Cold War International History Project, 153.
  
  72Послание лидеру Восточной Германии Хонеккеру от ЦК СССР, 1 октября 1979 г. Получено в рамках проекта Картера-Брежнева из архивов Восточной Германии в Берлине, также хранящихся в Архиве национальной безопасности Университета Джорджа Вашингтона, Вашингтон, округ Колумбия, www. wilsoncenter.org .
  
  73 «Документы о советском вторжении в Афганистан», электронное досье № 4, Международный исторический проект времен холодной войны, 40.
  
  
  
  7 - БОЛЬШАЯ ЛИСА ЛОВИТ МАЛЕНЬКУЮ ЛИСУ
  
  1Карен Брутенц, Тридцать лет на Старой площади (М .: Международные отношения, 1998). Перевод Хайка Гугараца. В мемуарах рассказывается о тридцати годах пребывания Брутенца в ЦК КПСС, 169, 471, 480.
  
  2Томас Дж. Патерсон, Гарри Дж. Клиффорд и Кеннет Дж. Хэган, Американские международные отношения: история с 1895 г. , т. 2, 4-е изд. (Lexington, MA: DC Heath, 1995), 377–379; Крейг А. Дейгл, «Почему Садат изгнал Советы из Египта?» Ближневосточный обзор международных отношений , март 2004 г.
  
  3После распада Советского Союза в 1991 году бывший заместитель министра иностранных дел СССР Николай Воронцов сказал, что «все, что говорилось о помощи афганскому народу, и все остальное, ну, это было не совсем то, о чем идет речь. Возможно, кто-то действительно хотел им помочь, но главная причина заключалась в том, чтобы застолбить территорию для себя и предотвратить вмешательство американцев ». BBC News, «Ошибки сверхдержав в Афганистане», 24 декабря 2004 г.
  
  4Патерсон и др., American Foreign Relations , 377–379.
  
  5Генри С. Брэдшер, Афганский коммунизм и советское вмешательство (Карачи: Oxford University Press, 2000), 52.
  
  6 Кабул 5459, «Посол ГДР сообщает, что Советы надеются заменить премьер-министра Амина более широким правительством», секретно / EXDIS, 18 июля 1979 г., рассекречено 19 июля 1999 г. «EXDIS» означает «Только эксклюзивное распространение».
  
  7 Кабул 5470, «Дальнейшие комментарии посла Восточной Германии о советских усилиях по изменению афганского режима», секретно / EXDIS, 19 июля 1979 г., рассекречено 19 июля 1999 г.
  
  8 Там же.
  
  9Кабул 6309, «Посол Восточной Германии уезжает из Кабула», 20 августа 1979 г., рассекречено 20 августа 1999 г. Швисау не вернулся в Афганистан. Почти наверняка его внезапный отъезд произошел не из-за болезни. КГБ, возможно, подозревал, что его брифинг Амштуца был ошибкой - американцы могли предупредить Амина, который смог быстро укрепить свой личный контроль над силовыми министерствами, прежде чем КГБ и Тараки смогли выступить против него.
  
  10Василий Митрохин, КГБ в Афганистане , Рабочий документ № 40, Проект международной истории холодной войны (Вашингтон, округ Колумбия: Международный центр ученых Вудро Вильсона, 2002 г., обновлено в 2009 г.), www.wilsoncenter.org/topics/pubs/ACFAE9.pdf , 50–51.
  
  11 Там же, 51.
  
  12Раджа Анвар, Трагедия Афганистана: отчет из первых рук , перевод с урду Халидом Хасаном (Лондон: Verso, 1988), 168. Анвар процитировал афганскую публикацию, Foreign Affairs Bulletin , июль 1978, стр. 37.
  
  13Помимо помощи в нападении на гостиничный номер, где похитители удерживали посла Дабса, Тарун сыграл важную роль в убийстве НДПА тысяч афганских мужчин, женщин и детей после коммунистического переворота в апреле 1978 года. Американский консул Майк Малиновски напомнил, что он был вынужден встретиться с Таруном, когда американские граждане были вовлечены в кровавые события, разорвавшие Афганистан в 1979 году. Он знал о репутации Таруна, расстрелявшего афганцев в своем офисе Министерства внутренних дел, где Тарун принимал Малиновского. Во время их разговоров в своем офисе Тарун держал на своем столе автомат, направленный в сторону посетителей, сидящих перед его столом. Майк Малиновски, интервью с автором, 6 января 2010 г.
  
  14Кристофер Эндрю и Василий Митрохин, Мир шел своим путем: КГБ и битва за третий мир (Нью-Йорк: Basic Books, 2005), 194.
  
  15Амин хорошо знал, что трое пуштунских офицеров были знакомы с свержением правительства. Они были в составе танковых колонн во время переворотов 1973 и 1978 годов.
  
  16Анвар, Трагедия Афганистана , 168.
  
  17Александр Морозов, «Наш человек в Кабуле», New Times (Москва), вып. 38–44 (1991): 32; Анвар, Трагедия Афганистана , 169.
  
  18 Кабул 5470, «Дальнейшие комментарии Брюса Флатена на встрече с послом Восточной Германии Швисау о надежде Советов заменить премьер-министра Амина более широким правительством».
  
  19«Холодная война в третьем мире и крах разрядки в 1970-е годы», Международный центр ученых Вудро Вильсона, Бюллетень проекта международной истории холодной войны , вып. 8/9 (1996-1997), Выписка из протокола № 168 заседания Политбюро ЦК КПСС 15 сентября 1979 г., 154.
  
  20Анвар, Трагедия Афганистана , 166–169.
  
  21 год «Холодная война в третьем мире и крах разрядки в 1970-е годы», 154.
  
  22 Там же.
  
  23Митрохин, КГБ в Афганистане , 52.
  
  24Анвар, Трагедия в Афганистане , 170.
  
  25Митрохин, КГБ в Афганистане , 61.
  
  26 «Холодная война в третьем мире и крах разрядки в 1970-е годы», 154.
  
  27 Морозов, «Наш человек в Кабуле», 30.
  
  28 годКабул 7392, «Положение Амина и независимость Афганистана», часть 1, конфиденциально, 9 октября 1979 г., рассекречено 2 апреля 1989 г .; Брутенц, Тридцать лет , 470.
  
  29Митрохин, КГБ в Афганистане , 59.
  
  30 Там же, 61.
  
  31 год Кабул 7392.
  
  32 Морозов, «Наш человек в Кабуле», 34.
  
  33Митрохин, КГБ в Афганистане , 61.
  
  34Кабул 6849, «Напряженность в Кабуле», 14 сентября 1979 г., рассекречено; Кабул 6851, «Безопасность в Кабуле усиливается», 14 сентября 1979 г., рассекречено.
  
  35 годМитрохин, КГБ в Афганистане , 64.
  
  36Энтони Хайман, Афганистан под советским господством, 1964–81 (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1982), 155; Кабул 7392. Место рождения Наваба Али, Лашкар Гах, было переименовано в Навабшахр («город Наваб»).
  
  37Митрохин, КГБ в Афганистане , 76.
  
  38Брутенц, Тридцать лет , 453.
  
  39Отчет об эксфильтрации КГБ трех министров кабинета министров, выступающих против Амина Хальки, взят из Морозова, «Наш человек в Кабуле», 34; и Митрохин, КГБ в Афганистане , 78–80.
  
  40 Морозов, «Наш человек в Кабуле», 35.
  
  41 год Кабул 7392, «Положение Амина и независимость Афганистана», часть 2, конфиденциально / EXDIS, 9 октября 1979 г., рассекречено 4 мая 1987 г.
  
  42Митрохин, КГБ в Афганистане , 69.
  
  43 год Там же, 66.
  
  44 годВскоре после советского вторжения в декабре 1979 года один из братьев, Вудуд, выступил по радио Кабула и сделал публичное признание. Перед казнью Удуд определил местоположение безымянного могилы Тараки. В считанные дни он был полностью разрушен. Возможные виновники - Парчами, сторонники моджахедов или некоторые из многих других афганцев, потерявших родственников и друзей во время правления Тараки.
  
  45Брэдшер, Афганский коммунизм и советское вмешательство , 59–60.
  
  46Арне Одд Вестад, «Прелюдия к вторжению: Советский Союз и афганские коммунисты, 1978–1979», International History Review 16, вып. 1 (1994): 62.
  
  47 В 1989 году Пузанов сообщил комитету Верховного Совета, что ни один высокопоставленный советский чиновник не просил проинформировать его о его возвращении в Москву, несмотря на то, что он восемь лет в качестве советского посла в Кабуле охватил годы Захир Шаха, второй срок правления Дауда и правление Тараки.
  
  48Иванов выслужился перед Амином, похвалив его в лицо, в то же время тайно организовывая его кончину через каналы КГБ. Его заместитель КГБ в Кабуле Александр Морозов однажды подслушал, как Иванов сказал афганскому диктатору: «Я тоже сталинист, как и вы, товарищ Амин». Морозов, «Наш человек в Кабуле».
  
  49Хекматияр и Амин имели общие племенные корни. Оба были Хароти Гильзай.
  
  50Кабул 7392. 27 октября поверенный Амстуц сообщил Вашингтону, что Амин «во время встречи в офисе Амина сделал решительный шаг за« материальную помощь »США». Кабул 7726, «Встреча с президентом Амином», 27 октября 1979 г., конфиденциально, рассекречено.
  
  51Брюс Дж. Амстутц, Афганистан: первые пять лет советской оккупации (Вашингтон, округ Колумбия: National Defense University Press, 1986), 180.
  
  52 Кабул 7726, «Встреча с президентом Амином», 28 октября 1979 г., конфиденциально, рассекречено 1 августа 1984 г.
  
  53Хайман, Афганистан под советским господством , 158.
  
  54 Кабул 8117, «Амин публично признает, что советская поддержка необходима для выживания Халкис», 21 ноября 1979 г., рассекречено 23 декабря 1991 г.
  
  55Брутенц, Тридцать лет , 472.
  
  56Энтони Арнольд, Двухпартийный коммунизм Афганистана: Парчам и Хальк (Пало-Альто, Калифорния: издательство Hoover Institution Press, Стэнфордский университет, 1983), 401; Митрохин, КГБ в Афганистане , 94; Ляховский А. Трагедия и доблесть ветерана Афганистана (М .: Искон, 1995), 11–12; «Документы о советском вторжении в Афганистан», электронное досье № 4, ноябрь 2001 г., Международный исторический проект холодной войны (Вашингтон, округ Колумбия: Международный центр ученых Вудро Вильсона), 153–154, 157–158.
  
  57 годМитрохин, КГБ в Афганистане , 94.
  
  58Андрей и Митрохин, «Мир шел своим путем» , 401. Агенты КГБ, действующие за границей под вымышленными именами, выдают себя за граждан страны, куда они направляются.
  
  59 «Документы о советском вторжении в Афганистан», электронное досье № 4, проект международной истории времен холодной войны, 153–154.
  
  60 Кабул 7326, «Некоторые тревожные признаки, влияющие на независимость Афганистана и позицию в отношении Амина», 4 октября 1979 года, секретно, рассекречено 4 мая 1987 года.
  
  61Митрохин, КГБ в Афганистане , 89–90; Брэдшер, Афганский коммунизм и советское вмешательство , 90.
  
  62Арнольд, Двухпартийный коммунизм Афганистана , 84.
  
  63Шульман-Ванс, секретный меморандум «Возможные выводы обзора советской политики», 14 декабря 1979 г., рассекречено; Государство 313507, «Выдержки из полуденного брифинга, Афганистан», 5 декабря 1979 г., несекретно; Специальный координационный комитет, секретный брифинг, 17 декабря 1979 г., рассекречено; Текущее резюме международных отношений , 19 декабря 1979 г., секретно, рассекречено; Москва, 27530, «Встреча посла с Мальцевым по вопросу о развертывании советских военных и Иране», 17 декабря 1979 г., секретно / NODIS, рассекречено. «NODIS» означает «Распространение запрещено».
  
  64Митрохин, КГБ в Афганистане , 88–89.
  
  65 Там же, 89.
  
  66«Документы о советском вторжении в Афганистан», электронное досье № 4, Международный исторический проект «Холодная война», личная записка, Андропов Брежневу, nd (начало декабря 1979 г.), 159–160. Также цитируется в Ляховском, Трагедии и Доблести .
  
  67 Там же.
  
  68Лестер В. Грау и Майкл А. Гресс, редакторы, Советско-афганская война: как великая держава боролась и проиграла (Лоуренс, Университетское издательство Канзаса, 2002 г.), 11. 13 октября секретная оперативная группа Министерства обороны Под руководством заместителя начальника штаба генерала Сергея Ахромеева приступил к планированию действий на случай советского вторжения.
  
  69Брутенц, Тридцать лет , 483.
  
  70Эндрю и Митрохин, Мир шел своим путем , 400. См. Также Брэдшер, Афганский коммунизм и советское вмешательство , 79. Косыгин, похоже, не присутствовал на заседании Политбюро по Афганистану до 17 января 1980 года, почти через три недели после советского вторжения. . Копии указа изготовлено не было. Он был помещен в специальный сейф и якобы обнаружен в советских архивах только после распада Советского Союза в 1991 году. В 1989 году комитет по расследованию Съезда народных депутатов осудил советское вторжение в Афганистан и обвинил членов тройки в его организации. Георгий Арбатов, Система: жизнь инсайдера в советской политике (Нью-Йорк: Random House, 1993), 192.
  
  71Ляховский, Трагедия и доблесть , 18; «Холодная война: свидетельство участника», Международный центр ученых Вудро Вильсона, Бюллетень проекта международной истории холодной войны (1994): 193–195.
  
  72Ляховский, Трагедия и Доблесть , 52; Анвар, Трагедия Афганистана , 187–188.
  
  73Брэдшер, Афганский коммунизм и советское вмешательство , 97.
  
  74Брутенц, Тридцать лет , 472.
  
  75Митрохин, КГБ в Афганистане , 96.
  
  76 DAO Кабул, телеграмма, шесть 800—0075 79, «Советский воздушный мост в Кабул», 26 декабря 1979 г., рассекречено.
  
  77Грау и Гресс, под ред. Советско-афганской войны , 11.
  
  78 Там же, 12.
  
  79 Там же.
  
  80Ляховский, Трагедия и Доблесть , 78.
  
  81 годАнвар, Трагедия Афганистана , 187–188.
  
  82Брэдшер, Афганский коммунизм и советское вмешательство , 97.
  
  83Ляховский, Трагедия и доблесть , 105.
  
  84 Там же, 118–119.
  
  85 Там же, 100, 116.
  
  86Раймонд Гартофф, Разрядка и конфронтация: американо-советские отношения от Никсона до Рейгана , ред. изд. (Вашингтон, округ Колумбия: Институт Брукингса, 1994), 1019. Также Александр А. Ляховский, Новые российские свидетельства кризиса и войны в Афганистане , Рабочий документ №. 51 (проект), (Вашингтон, округ Колумбия: Международный центр ученых Вудро Вильсона, 2007 г.), 70–71.
  
  87Брэдшер, Афганский коммунизм и советское вмешательство , 99.
  
  88«Афганский архив», Вашингтон Пост , 15 ноября 1992 г., A32.
  
  89 Там же.
  
  90Анвар, Трагедия Афганистана , 190.
  
  91Ляховский, Трагедия и Доблесть , 56.
  
  92Хаджи Дауд был очевидцем нападения советских войск на Радиотелевизионный центр 27 декабря. Большая часть описания нападения взята из моего интервью с Даудом от 22 мая 2006 года и из статьи, которую он мне предоставил.
  
  93Гартоф, «Разрядка и конфронтация» , 1018; Брэдшер, Афганский коммунизм и советское вмешательство , 98.
  
  94Брэдшер, Афганский коммунизм и советское вмешательство , 99.
  
  95 FBIS-BK-2107085399, Гонконг, AFP, 07:32 по Гринвичу, 21 июля 1991 г.
  
  
  
  8 - ЗЕЛЕНЫЙ РАССВЕТ
  
  1 Муэдзин призывает мусульман к молитве.
  
  2Кааба, что в переводе с арабского означает «куб», представляет собой сооружение в форме куба высотой 42 фута, расположенное во дворе Большой мечети в Мекке. В Коране говорится, что сооружение, которое сейчас покрыто черно-золотым занавесом, было построено Пророком Авраамом и его сыном Измаилом, который считается общим предком арабов, хотя согласно одной исламской традиции, Кааба была построена Адам, первый человек. Шиитов учат, что Али, основоположник шиизма, тезка секты, зять и двоюродный брат Пророка, родился в Каабе. Сегодня миллионы мусульманских паломников кружат вокруг Каабы против часовой стрелки во время ежегодного паломничества хаджа, глядя на черный камень, врезанный в одну из стен Каабы, когда они проходят. Возможно, это фрагмент метеорита, он символизирует союз между небом и землей.
  
  3Священный Азан - это мусульманский призыв к молитве, функция, традиционно выполняемая церковными колоколами в большинстве христианских церквей. Это была христианская традиция бросать Священные Писания на поверхность колоколов. Брошенный на Колокол Свободы в Филадельфии - это цитата из Левита 25:10: «Провозгласите свободу по всей земле всем ее жителям», по сути, «позвольте свободе звенеть». Церкви и мечети традиционно ориентированы на Иерусалим и Мекку соответственно, тем самым охватывая священное пространство и догмы в своих местах поклонения. Пт. Марк Сарджант, Лондонская епархия, Онтарио, Канада, Национальная федерация пресвитеральных советов, интервью с автором, 21 декабря 2010 г.
  
  4 Мусульманский священный город Мекка находится примерно в 2000 милях к юго-западу от Кабула.
  
  5 По оценкам, количество повстанцев в восстании в Большой мечети колеблется от пятисот до нескольких тысяч.
  
  6Ярослав Трофимов, Осада Мекки: забытое восстание в святыне ислама и рождение Аль-Каиды (Нью-Йорк: Doubleday, 2007), 7, 254.
  
  7 Хотя саудиты в целом считают, что «ваххабизм» не совсем точно определяет их религию, этот термин широко используется западными писателями и другими, в том числе некоторыми саудитами, в мусульманском мире для описания буквального и фундаменталистского толкования ислама, проповедуемого его основателем Мухаммедом ибн Абд. аль-Ваххаб, и сегодня его практикует большинство саудовцев.
  
  8Роберт М. Гейтс, « Из тени: история пяти президентов и как они выиграли холодную войну» (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1996), 349; Наваф Обейд, «Сила исламских лидеров Саудовской Аравии», Middle East Quarterly 6, no. 3 (1999): 7.
  
  9К восемнадцатому веку Папская область, управляемая папой, расширилась, включив большую часть Италии, включая Рим. В 1870 году Джузеппе Гарибальди, великий объединитель Италии , объявил войну Папской области, захватил Рим и снизил папский суверенитет до Ватикана.
  
  10Ричард С. Данн, Эпоха религиозных войн, 1559–1715 гг. (Нью-Йорк: WW Norton, 1979), 1.
  
  11Энтони Шахид, «Абдулла скрепляет свои претензии на саудовский трон», Washington Post , 4 августа 2005 г., A15.
  
  12Джозеф А. Кечичян, «Роль алимов в политике исламского государства: пример Саудовской Аравии», Международный журнал исследований Ближнего Востока 18, вып. 1 (1986): 69; Ной Фельдман, Падение и подъем Исламского государства (Принстон: Princeton University Press, 2008), 30.
  
  13Коран, основа шариата, представляет учение Пророка, основанное на откровениях, которые он получил от Аллаха через ангела Гавриила. Сунна (Путь), второй по важности источник шариата, содержит высказывания и поведение Пророка во время его жизни, записанные его современниками. Хадис относится к толкованию Корана и высказываний Пророка важными религиозными учеными. Хотя иногда они противоречат друг другу, они регулярно используются мусульманскими судьями и учеными для принятия решений.
  
  14 Кечичян, «Роль алимов», 53, 58.
  
  15 «Халиф» буквально означает «заменитель» Пророка.
  
  16 Мусульманские страны Южной и Юго-Восточной Азии, где практикуются различные формы конституционной демократии, включают Афганистан, Пакистан, Бангладеш, Малайзию и Индонезию.
  
  17 Кечичян, «Роль алимов», 53.
  
  18Ваххаб утверждал, что единство Аллаха превосходит вселенную; Суфии верят, что Бог вездесущ.
  
  19Джон Л. Эспозито, Ислам: прямой путь (Лондон: Oxford University Press, 1990).
  
  20 Одежда ваххабитов соответствовала той, которую носили в Аравии при жизни Пророка.
  
  21 год«Ихван (Саудовская Аравия)», выбор Хобсона, www.jamesrmaclean.com/mw/index.php/Ikhwan_ ( Саудовская Аравия ).
  
  22Джейкоб Голдберг, «Шиитское меньшинство в Саудовской Аравии», в изд. Хуан Р.И. Коул и Никки Р. Кедди, Шиизм и социальный протест (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1986), 235.
  
  23 Главный муфтий Саудовской Аравии, верховный религиозный лидер Саудовской Аравии, по сей день остается в руках династии Ваххаба Аль-Шейх.
  
  24 Король Сауд был свергнут своими братьями в 1964 году.
  
  25Стив Колл, Бин Ладенс: арабская семья в американском веке (Нью-Йорк: Пингвин, 2008), 157.
  
  26Единственный разрыв во взаимопонимании произошел к концу арабо-израильской войны 1973 года. Король Фейсал присоединился к арабскому нефтяному эмбарго в отношении Соединенных Штатов в знак протеста против американской поддержки Израиля. Говорят, что Фейсал незаметно перевел 4 миллиарда долларов американскому правительству, чтобы смягчить удар.
  
  27Дэвид Прайс-Джонс, Замкнутый круг: интерпретация арабов (Чикаго: Иван Р. Ди, 2002), 275.
  
  28 годХотя более 50 процентов выпускников колледжей в Саудовской Аравии - женщины, они составляют лишь 7 процентов рабочей силы. См. Крейг Смит, «Саудовские женщины скрывают свои секреты», New York Times , 3 декабря 2002 г., стр. 4.
  
  29Дэвид Б. Оттавей, «Давление на ключевой столп саудовского правления», Washington Post , 8 июня 2004 г.
  
  30 Более либеральное толкование этого хадиса ограничивает запретную зону священной землей Мекки и Медины, куда разрешено посещать только мусульманам.
  
  31 годПрайс-Джонс, Замкнутый круг , 262.
  
  32 Кечичян, «Роль алимов», 62.
  
  33 Цитируется там же, 67.
  
  34 Там же.
  
  35 годТрофимов, Осада Мекки , 171.
  
  36Этот отчет о боях в Большой мечети в значительной степени взят из книги Трофимова « Осада Мекки» . Трофимов, как и многие другие, скептически относится к официальным данным правительства Саудовской Аравии о гибели 117 повстанцев и 127 со стороны правительства. Неофициальные оценки значительно превышают 1000. Трофимов, Осада Мекки , 225.
  
  37По оценкам, количество повстанцев, напавших на Большую мечеть, колеблется от 500 до 1500 человек. Ле Пойнт , нет. 385, 4 февраля 1980 г., 53, как цитируется в Kechichian, «The Role of the Ulama», 70.
  
  38 Голдберг, «Шиитское меньшинство в Саудовской Аравии», 243.
  
  39Вали Наср, цитируется в Herald (Карачи), сентябрь 1962 г.
  
  40Коран описывает два джихада. Джихад Акбар (Великий джихад) - это внутренняя борьба, посредством которой мусульмане стремятся преодолеть грех и вести религиозную жизнь. Джихад бил Саиф (Малый джихад) требует, чтобы мусульмане объединились, чтобы вести оборонительную войну, когда исламу угрожает внешняя сила.
  
  41 год Казнь Кутба президентом Насером в 1966 году вдохновила не только «Братья-мусульмане» распространять его учение, но и других исламских боевиков по всему миру.
  
  42Жиль Кеппель, Джихад: след политического ислама (Кембридж, Массачусетс: Belknap Press, 2002), 175–176.
  
  43 годБрюс Лоуренс, редактор, Послания к миру: заявления Усамы бен Ладена , перевод Джеймса Ховарта (Нью-Йорк: Verso, 2005), 26.
  
  44 годАбдулла Аззам, «Защита мусульманских земель - первое обязательство после имама», английский перевод с сайта www / Religioscope.com / info / doc / jihad / azzam_defence_4_chap2.htm .
  
  45Королевская семья Саудов наняла Мохаммеда бен Ладена для ремонта и расширения Большой мечети в Мекке в 1950-х и 1960-х годах. Чертежи его строительной компании подземного лабиринта коридоров и комнат мечети использовались силами безопасности Саудовской Аравии для обнаружения, захвата и убийства Джухаймана и его последователей. Для получения дополнительной информации о ранней жизни бен Ладена см. Coll, The Bin Ladens , 137–153; и Стив Колл, Призрачные войны: Тайная история ЦРУ, Афганистана и бен Ладена, от советского вторжения до 10 сентября 2001 г. (New York: Penguin, 2004); Лоуренс Райт, Вырисовывающаяся башня (Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 2006), 75–81.
  
  46Знакомый Усамы бен Ладена вспомнил, что бен Ладен присоединился к «Братьям-мусульманам», когда учился в старшей школе. Колл, Бин Ладенс , 146–148.
  
  47 Министр по делам ислама Саудовской Аравии занимал официальные административные должности в IIRO и WAMY.
  
  48Рост благосостояния частных саудовцев на протяжении 1970-х и 1980-х годов способствовал резкому росту прозелитизма ваххабитов за границей. Мусульманская религиозная традиция закята , призывающая мусульман производить ежегодные выплаты нуждающимся, также сыграла важную роль в сборе средств. Закят, налог, является одним из пяти столпов ислама. По возможности физические лица обеспечивают 2,5 процента своего годового заработка. В другой категории пожертвований , называемой оша , мусульмане жертвуют дополнительные деньги на гуманитарные и религиозные цели.
  
  49Энтони Кордесман, «Саудовская Аравия: оппозиция, исламский экстремизм и терроризм», Gulfwire Perspectives , 1 декабря 2002 г.
  
  50Марк Хубанд, Воины Пророка: борьба за ислам (Боулдер: Westview Press, 1998), 3.
  
  51Абу Зайд, «Шейх бин Баз -« Этот человек не принадлежал к этому веку »», 4 августа 2008 г., ibn1brahim.wordpress.com/2008/08/04/shaykh-bin-baz .
  
  52Уоррен Ричи, «Проблемы уходят за границу: как зародилось убежище террористов», Christian Science Monitor , 4 октября 2001 г .; Дон Ван Натта младший и Тимоти Л. О'Брайен, «Саудовские обещания в борьбе с терроризмом», New York Times , 14 сентября 2003 г., 1; Гленн Кесслер, «Саудовская Аравия связывает ячейку Аль-Каиды с целью атак: как минимум 7 американцев среди 27 погибших в результате скоординированных бомбардировок», Washington Post , 14 мая 2003 г., A22.
  
  53Фэй Бауэрс, «Почему саудовцы занимают более жесткую позицию в отношении террора», Christian Science Monitor , 31 июля 2003 г., стр. 2.
  
  
  
  9 - БЕЗГРАНИЧНЫЕ КУКЛЫ
  
  1Василий Митрохин, КГБ в Афганистане , Рабочий документ № 40, Проект международной истории холодной войны (Вашингтон, округ Колумбия: Международный центр ученых Вудро Вильсона, 2002 г., обновлено в 2009 г.), www.wilsoncenter.org/topics/pubs/ACFAE9.pdf , 107.
  
  2Реза Шер Мохаммади, «Исмаил Хан: иностранные войска не должны оставаться надолго », 5 октября 2008 г., www.afghanistannewscenter.com/news/2008/october/oct52008.html#10 .
  
  3Джон Бернс, «США повторяют советские ошибки в Афганистане, говорит посланник», New York Times , 20 октября 2008 г., www.nytimes.com/2008/10/20/world/asia/20ihtkabul . 1.17101948.html. См. Также Аластер Лейтхед, «НАТО повторяет ошибки СССР?» BBC News, 15 мая 2008 г., http://news.bbc.co.uk/2/hi/7402887.stm . Замир Кабулов был одним из самых опытных афганцев в Советском Союзе, а затем в России с 1983 года по настоящее время. Некоторые считают, что он офицер КГБ, он служил дипломатом в Кабуле с 1983 по 1987 год. Он был послом России в Афганистане с 2004 по 2009 год. В перерывах между назначениями в Кабуле Кабулов, этнический узбек, за время своих назначений приобрел впечатляющий региональный опыт. в посольства СССР в Тегеране (1979–1983 гг.) и Исламабаде (1992–1996 гг.), с миссией ООН в Афганистане (1996–1998 гг.), на Боннской конференции (ноябрь – декабрь 2001 г.) и в качестве заместителя директора Министерства иностранных дел России. Департамент Министерства по делам Южной Азии.
  
  4Артемий Калиновский, Слепые, ведущие слепых: советские советники, борьба с повстанцами и национальное строительство в Афганистане , Рабочий документ № 60, Проект международной истории холодной войны (Вашингтон, округ Колумбия: Международный центр ученых Вудро Вильсона, 2010 г.), 18–19, 25, 27.
  
  5Георгий М. Корниенко, «Афганские усилия», Журнал исследований Южной Азии и Ближнего Востока. 17, вып. 2 (1994): 3.
  
  6«Советская МИД циркуляр (27 декабря 1979),» имя «для всех советских послов» Бориса Громова, ограниченны Контингент (ограниченный контингент), (Москва: Прогресс, 1994), 88-89, в христианской Остерман, изд «. Новые свидетельства войны в Афганистане », Международный центр ученых Вудро Вильсона, Бюллетень проекта международной истории Холодной войны , вып. 14/15 (2003–2004): 239 (1 из 2), www.coldwar.hu/html/en/publications/b%E9k%E9s-afghanistan.pdf .
  
  7 Там же, 239–240 (Громов, 91–95), проспект 2 из 2. В тот же день было выпущено второе проспект.
  
  8Маршалл Д. Шульман, «Сказки об Афганистане в московском стиле» // Текущая политика . 43 (1980).
  
  9Резолюция Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций ES-6/2 от 14 января 1980 г. «подтверждает право афганского народа определять свою собственную форму правления». Не говоря уже о Советском Союзе, он призывал к немедленному выводу иностранных войск из Афганистана. Напротив, на заседании Европейского парламента в Страсбурге в начале января 1980 года была принята резолюция, осуждающая советское вторжение в Афганистан. Он призвал советские войска отойти. «Реакция Европейского сообщества на кризис в Афганистане», Новости Европейского сообщества , No. 3/1980, 18 января 1980 г., рассекречено 3 октября 1983 г.
  
  10Государственный департамент США, Бюро по связям с общественностью, «Афганистан: действия Генеральной Ассамблеи ООН в связи с советским вторжением», Заявление посла Дональда Ф. МакГенри на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, Текущая политика , нет. 128 (1980). За исключением 1982 года, когда число стран, осуждающих советское вторжение в Афганистан, упало на два голоса (со 116 до 114), большинство в Генеральной Ассамблее ООН против вторжения неуклонно росло: со 104 в 1980 году до 123 в 1987 году. , за год до того, как Советский Союз объявил график вывода.
  
  11Раймонд Гартофф, Разрядка и конфронтация: американо-советские отношения от Никсона до Рейгана (Вашингтон, округ Колумбия: Институт Брукингса, 1985), 972.
  
  12Дойл Макманус, «Советское вмешательство, названное« враждебным актом »против Ирана», Pittsburgh Press , 28 декабря 1979 г.
  
  13 Телеграмма из Джидды 530, «Саудовский комитет по сбору средств для афганских мусульман», 26 января 1980 г., несекретная.
  
  14Тодд Энтони Роза, «Три ключевых этапа реакции США на советское вмешательство в Афганистан: что нам говорят документы и что еще предстоит изучить?» Презентация на конференции «К международной истории войны в Афганистане, 1979–1989», конференции, организованной Проектом международной истории холодной войны в Центре Вудро Вильсона, Вашингтон, округ Колумбия, 29–30 апреля 2002 г., документы составлены Кристианом Ф. Остерманн и Мирча Мунтяну.
  
  15Малкольм Бирн и Владислав Зубок, «Вмешательство в Афганистан и падение разрядки: хронология», в архивах автора; Письмо Брежнева Картеру, 29 декабря 1979 г., Архив библиотеки Картера, ящик Бжезинского, подаренный Бжезинским, 18, ответ на обращение президента Картера о позиции США в отношении советского вторжения в Афганистан, онлайн на веб-сайте Фонда Маргарет Тэтчер, www.margaretthatcher.org /document/8490EE61C7B84A018B22B1029DA8CF20.pdf ; Маршал Шульман, специальный советник по делам Советского Союза государственного секретаря Сайруса Вэнса, 15 февраля 1980 г., секретно, рассекречено 9 марта 1995 г., 6.
  
  16Анатолий Добрынин, В уверенности: посол Москвы при шести президентах Америки времен холодной войны (1962–1986) (Нью-Йорк: Random House, 1995), 451.
  
  17Там же.; Карен Брутенц, Тридцать лет на Старой площади , перевод Хайка Гугараца (М .: Международные отношения, 1998), 455.
  
  18«Решение Политбюро ЦК КПСС по Афганистану с докладом Громыко-Андропова-Устинова-Загладина», 7 апреля 1980 г., АПРФ, ф.3, оп.82, д.176, 11.9-17, перевод Светланы Савранской, Холодная война Международный исторический проект, Международный центр ученых Вудро Вильсона, виртуальный архив, www.wilsoncenter.org .
  
  19Добрынин, По секрету , 450.
  
  20 Государственный департамент США, Бюро разведки и исследований (INR), «Советские мотивы в Афганистане», меморандум государственному секретарю Сайрусу Вэнсу, 4 марта 1980 г., секретный, рассекреченный 8 марта 1990 г.
  
  21 годДжеймс М. Маккормик, Американская внешняя политика и процессы , 3-е изд. (Итаска, Иллинойс: ИП Павлин, 1998), 143.
  
  22Питер Швейцер, Война Рейгана: эпическая история его сорокалетней борьбы и окончательной победы над коммунизмом (Нью-Йорк: Doubleday, 2002), 115.
  
  23Томас Дж. Патерсон, Гарри Дж. Клиффорд и Кеннет Дж. Хэган, Американские международные отношения: история с 1895 г. , т. 2, 4-е изд. (Лексингтон, Массачусетс: DC Heath, 1995), 505.
  
  24 Письмо Брежнева Картеру от 29 декабря 1979 г., в личном деле автора.
  
  25Патерсон и др., Американские международные отношения , 509.
  
  26Генри С. Брэдшер, Афганский коммунизм и советское вмешательство (Карачи: Oxford University Press, 2000), 104. Чтобы поддерживать баланс с Индией, администрация Рейгана разрешила Нью-Дели производить авиадвигатель GE-404, используемый в американских F-14. боевые истребители. Было подписано индо-американское технологическое соглашение, открывающее Индии возможность приобретать ряд ранее запрещенных технологических изделий двойного назначения.
  
  27«Андропов Громыко Устинов Пономарев Отчет о событиях в Афганистане 27–28 декабря 1979 года», Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза, совершенно секретно, онлайн в Международном историческом проекте холодной войны, виртуальный архив, www.wilsoncenter.org .
  
  28 год Там же.
  
  29 Там же.
  
  30Брюс Дж. Амстутц, Афганистан: первые пять лет советской оккупации (Вашингтон, округ Колумбия: National Defense University Press, 1986), 289.
  
  31 год Там же, 288.
  
  32Калиновский, Слепые, ведущие слепых , 12, со ссылкой на Томаса Т. Хаммонда, Красный флаг над Афганистаном: коммунистический переворот, советское вторжение и его последствия (Boulder: Westview Press, 1990), 152.
  
  33Геннадий Бочаров, Русская рулетка: Афганистан глазами русских (Лондон: Хэмиш Гамильтон, 1990), 59–62.
  
  34Брутенц, Тридцать лет , 123.
  
  35 годАббревиатура KHAD расшифровывается как Khedamat-i-Ettelat-i-Daulet (Государственное информационное агентство). Советники КГБ сделали ХАДА клоном КГБ. Его линейные управления отражали организационную структуру КГБ в Москве, и сотрудники КГБ участвовали в арестах, допросах и пытках ХАД. Афганские сотрудники американского посольства, которые были вызваны в штаб-квартиру KHAD, сначала были допрошены англоговорящими офицерами КГБ, а затем переданы афганским следователям KHAD. (Интервью с афганским сотрудником посольства США через год после советского вторжения. Он бежал из Афганистана и сейчас живет в Соединенных Штатах, где он хочет остаться неизвестным.)
  
  36Брэдшер, Афганский коммунизм и советское вмешательство , 123.
  
  37Документ 12 «Заседание Политбюро ЦК КПСС 17 января 1980 г.» в «Сборниках материалов от 11 сентября, т. 2, Афганистан: уроки последней войны. Советский опыт в Афганистане: российские документы и мемуары », перевод Светланы Савранской, Архив национальной безопасности, Университет Джорджа Вашингтона, www.gwu.edu/~nsarchiv/NSAEBB/NSAEBB57/soviet.html . Также содержится в «Докладе Андропова Громыко Устинова Пономарева о событиях в Афганистане 27–28 декабря 1979 года».
  
  38 Кабул 2203, «Ситуация в Афганистане», 27 июля 1980 г., конфиденциально, рассекречено 14 августа 1989 г.
  
  39Амштуц, Афганистан , 78–79.
  
  40Дж. Н. Диксит, Афганский дневник: Захир Шах - Талибан (Дели: Конарк, 2000), 415.
  
  41 годМитрохин, КГБ в Афганистане , 135. Самовар - это эквивалент чайника, но гораздо большего размера, красиво оформленный в русском стиле, с краном внизу.
  
  42 Там же.
  
  43 год Там же.
  
  44 год«Андропов Громыко Устинов Пономарев Отчет о событиях в Афганистане 27–28 декабря 1979 года». См. Также Александр Ляховский, Советское вторжение в Афганистан и захват Кабула , Рабочий документ № 51, Проект международной истории холодной войны (Вашингтон, округ Колумбия: Международный центр ученых Вудро Вильсона, 1979).
  
  45Бочаров, Русская рулетка , 10–12.
  
  46Мартин Юанс, Афганистан: Краткая история его народа и политики (Нью-Йорк: HarperCollins, 2002), 158.
  
  47Брэдшер, Афганский коммунизм и советское вмешательство , 118.
  
  48Эванс, Афганистан , 158.
  
  49Кристофер Эндрю и Василий Митрохин, Меч и щит: Архив Митрохина и тайная история КГБ (Нью-Йорк: Basic Books, 1999), 123–124.
  
  50 Там же, 122–123.
  
  51Лестер В. Грау и Майкл А. Гресс, редакторы, Советско-афганская война: как сражалась и проиграла сверхдержава (Лоуренс, University Press of Kansas, 2002), 331.
  
  52 ЦРУ, «Советское вторжение в Афганистан: пять лет спустя», май 1985 г., рассекречено в очищенной форме, 1999 г., 9.
  
  53 Больница Питтсбурга установила Абдулу Хаку протез стопы в 1987 году.
  
  54Роберт Д. Каплан, Солдаты Бога (Бостон: Houghton Mifflin, 1990), 178.
  
  55 Афганский воин: жизнь и смерть Абдула Хака , документальный фильм BBC, Torch Productions, Лондон, режиссер Малкольм Бринкворт, 2003.
  
  56 Отец Масуда, Дост Мохаммад, погиб в загадочной автомобильной катастрофе в Пешаваре.
  
  57 год«Бывший советский командующий раскрывает секретный пакт Масуда», News International , 17 мая 2001 г.
  
  58Абдулла Аззам, Месяц с героями (Пакистан: Публикационный центр мученика Аззама, 1996), перевод с дари на английский Дауд Мир.
  
  59Тридцать девять писем, которые Масуд отправил Раббани в период с 1 августа 1981 г. по 15 июня 1988 г., находятся в моих файлах. Они пронумерованы в хронологическом порядке. Этот абзац основан на письме № 15, 5 июня 1983 г., профессору Б. Раббани; и письмо № 19, 18 сентября 1983 года, своему младшему брату Ахмаду Зиа.
  
  60Масуд, письмо № 15, 5 июня 1983 г., в личном деле автора.
  
  61Масуд, письмо № 29, 6 октября 1984 г., в личном деле автора.
  
  62Масуд, письмо № 1 августа 1981 г .; письмо нет. 30, 20 ноября 1984 г., в личном деле автора.
  
  63Михаил С. Горбачев, Воспоминания (Нью-Йорк: Doubleday, 1996).
  
  64Сара Э. Мендельсон, Изменение курса: идеи, политика и уход СССР из Афганистана (Princeton: Princeton University Press, 1998), 73.
  
  65Консерватор Владимир Щербицкий, шестьдесят семь лет, украинский лидер, находился с официальным визитом в Вашингтоне и не смог вовремя вернуться в Москву, чтобы принять участие в поспешно созванном митинге Горбачева. Другой пропавший консервативный член Политбюро застрял в степях советской Средней Азии.
  
  66 «Заметки с заседания Политбюро, 21–22 января 1987 г. (отрывок)», Горбачев-Фонд, Москва, предоставлен Анатолием Черняевым, перевод Гэри Голдберга, в Остерманне, изд., «Новые свидетельства войны в Афганистане», 145.
  
  67 Там же.
  
  68В ноябре 2008 года высококлассный советский ветеран афганской войны генерал-лейтенант Руслан Аушев вспоминал, что «в 1979 году нас очень тепло встретили. Ровно через год 40% людей начали нас ненавидеть. Спустя пять лет нас ненавидели 60% населения. И к тому времени, когда нам пришлось уйти, 90% нас ненавидели ». Меган К. Стек, «Другая афганская война», Los Angeles Times , 23 ноября 2008 г.
  
  69«Сводный отчет командующего генерала», цитируется в: А. Ляховский, Трагедия и доблесть ветерана Афганистана (М .: Искон, 1995), 84–85. Содержится в Document Reader, vol. 2, Российские и восточноевропейские документы, «К международной истории войны в Афганистане. Международная конференция, 29–30 апреля 2002 г., Международный центр Вудро Вильсона для ученых, проект международной истории холодной войны, виртуальный архив, www.wilsoncenter.org (далее «CWIHP, Document Reader»).
  
  70«Запись беседы М.С. Горбачева с Генеральным секретарем ЦК Народно-демократической партии Афганистана т. Наджиб, 20 июля 1987 г., Горбачев-Фонд, Москва, предоставлено Анатолием Черняевым, перевод Гэри Голдберга, в Остерманне, изд., «Новые свидетельства войны в Афганистане», 149.
  
  71Капитан Стивен К. Ивики, Армия США, «Решение Соединенных Штатов о поставке ракет« Стингер »в Афганистан», исследовательский документ, представленный в Колледж разведки национальной обороны, Вашингтон, округ Колумбия, март 1992 г., с. 3.
  
  72Стив Колл, Призрачные войны: Тайная история ЦРУ, Афганистана и бен Ладена, от советского вторжения до 10 сентября 2001 г. (New York: Penguin, 2004), 277.
  
  73Милтон Бирден и Джеймс Ризен, Главный враг: Внутренняя история последнего столкновения ЦРУ с КГБ (Нью-Йорк: Random House, 2003), 312.
  
  74 «Заметки с заседания Политбюро, 21–22 января 1987 г. (выдержка)», в Остерманне, изд., «Новые свидетельства войны в Афганистане», 145.
  
  75Грау и Гресс, Советско-афганская война , 43.
  
  76«Отчет от 11 августа 1988 года о Масуде и его панширских силах: выдержка из ГРУ [Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил СССР]», Александр Ляховский, Пламя Афгана [Пламя афганского ветерана] (М .: ГПИ Искон, 1999) , 483–484, переведено Гэри Голдбергом для проекта «Международная история холодной войны»; CWIHP, Читатель документов.
  
  77 Корниенко, «Афганские усилия», 11.
  
  78Анатолий Черняев, Мои шесть лет с Горбачевым , перевод и редакция Роберта Инглиша и Элизабет Такер (Университетский парк: Издательство Пенсильванского государственного университета, 2000), 42.
  
  79Послание Михаила Горбачева лидеру Восточной Германии Эриху Хонеккеру, 5 июня 1986 г., в архиве автора; Документ 18 «Заседание Политбюро ЦК КПСС 13 ноября 1986 г.» в «Сборниках материалов от 11 сентября, т. 2. ”
  
  80Документ 18 «Заседание Политбюро ЦК КПСС 13 ноября 1986 г.» в «Сборниках материалов от 11 сентября, т. 2 ”; Жиль Дорронсоро, Бесконечная революция: Афганистан, 1979 г. по настоящее время , перевод с французского Джона Кинга (Нью-Йорк: Columbia University Press, совместно с Centre d'études et de recherches internationales, Париж, 2005 г.), 192.
  
  81 год Корниенко, «Афганские усилия», 11.
  
  82В конце концов, назначения Горбачева не принесли ему личной лояльности и не изменили антиреформенной жесткости внутри укоренившейся разведки и военной бюрократии. Сопротивление КГБ его политике продолжалось после того, как он назначил Крючкова главой КГБ в 1988 году. Смена Горбачевым министра обороны Соколова генералом Дмитрием Язовым не изменила сопротивления советских военных его реформам. Крючков, Язов, Варенников и Ахромеев, его личный военный советник, предали Горбачева, когда они возглавили переворот в августе 1991 года с целью его свержения.
  
  83Документ 18 «Заседание Политбюро ЦК КПСС 13 ноября 1986 г.» в «Сборниках материалов от 11 сентября, т. 2. ”
  
  84 Там же, 179.
  
  85 «Записки с заседания Политбюро, 21–22 мая 1987 г. (отрывок)», Горбачев-Фонд, Москва, предоставлено Анатолием Черняевым, перевод Гэри Голдберга, в Остерманне, изд., «Новые свидетельства войны в Афганистане», 148.
  
  86 «Запись разговора М.С. Горбачева с президентом Афганистана Наджибуллой, 23 августа 1990 года», Горбачев-Фонд, Москва, предоставлено Анатолием Черняевым, перевод Гэри Голдберга, в Остерманне, изд., «Новые свидетельства войны в Афганистане», 189.
  
  87«Запись беседы М.С. Горбачева с Генеральным секретарем ЦК Народно-демократической партии Афганистана т. Д. Наджиб, 20 июля 1987 г. (отрывок) », Остерманн, изд.,« Новые свидетельства войны в Афганистане », 160.
  
  88 «Заметки с заседания Политбюро, 21–22 мая 1987 г. (выдержка)», в Остерманне, изд., «Новые свидетельства войны в Афганистане», 148.
  
  89«Анализ советских военных экспертов», у Ляховского, Пламя Афгана , 327–331 , цитируется в CWIHP, Document Reader.
  
  90 Там же.
  
  91 Там же.
  
  92Гулабзой оставался в Советском Союзе до тех пор, пока режим Наджиба не рухнул в апреле 1992 года. После 11 сентября Гулабзой вернулся в Афганистан и получил место в парламенте, чтобы представлять свою родную провинцию Пактия. Во время своей кампании он заверил своих в основном представителей племени Задран, что, будучи министром внутренних дел НДПА, он никогда не убивал ни одного Задрана. Карлотта Галл, «Возвращение бывших коммунистов активизирует выборы в Афганистане», New York Times , 5 сентября 2005 г.
  
  93«Ноябрь 1988: вопросы для обсуждения с Масудом», в Ляховском, Plamya Afghana , 497–498, цитируется в CWIHP, Document Reader.
  
  94«18 декабря 1988 г .: письмо советника Ахмад Шаха Масуда», в Ляховском, Пламя Афгана , 497–498, цитируется в CWIHP, Document Reader.
  
  95 Там же.
  
  96Борис Громов, ограниченны Контингент (Limited Контингент) (Москва: Прогресс, 1994), 89.
  
  97Пол Р. Грегори, «Мозги Ленина и другие сказки из секретных советских архивов», Hoover Digest , вып. 2 (2008): 131–132.
  
  98Ляховский, Трагедия и доблесть , 503–504.
  
  99 Там же.
  
  100Ляховский, Пламя Афгана .
  
  101 Корниенко, «Афганские усилия», 17.
  
  102Бирден и Ризен, Главный враг , 358–359.
  
  
  
  10 - ОБЩЕЕ ВИДЕНИЕ
  
  1 Штат 160223, Государственный департамент США, Бюро разведки и исследований, «Анализ INR - Афганистан: Человек, который хотел бы стать королем», 20 мая 1992 г., секретно, рассекречено 6 апреля 2000 г.
  
  2Дэвид Роуд, «Может ли Пакистан хорошо сочетаться с демократией?» New York Times , 17 июня 2007 г., стр. 4.
  
  3 Рассвет , Приложение ко Дню независимости, 14 августа 1999 г., www.pakistani.org/pakistan/legislation/constituent_address_11aug1947.html .
  
  4См. ЦРУ, «Пакистан: следующие годы», 8 ноября 1982 г., www.faqs.org/cia/docs/31/0001101023/PAKISTAN : -THE-NEXT-YEARS.html. Демократическое развитие Индии с момента обретения независимости было прервано только однажды, в 1975–1976 годах, после того как премьер-министр Индира Ганди объявила чрезвычайное положение и взяла на себя диктаторскую власть. С 1947 года в Индии было проведено пятнадцать всеобщих выборов. Правящие партии мирно передали власть оппозиционным партиям после выборов. Функционирующие демократические институты Индии и растущий средний класс ослабили этноцентрическую напряженность, способствовали экономическому росту и укрепили политическую стабильность. Индийские военные остались в казармах.
  
  5 Махараджа, «Великий король», относился к правителям более 500 полуавтономных «княжеских государств» Британской Индийской империи.
  
  6Исламская секта Ахмади была основана в 1889 году в Пенджабе Мирзой Гуламом Ахмадом. Ахмад назвал себя пророком. Мусульмане, выступающие против Ахмади, обвиняют Ахмада в том, что заявление Ахмада противоречит исламской предпосылке о том, что Мухаммед был «печатью» линии пророков, восходящей к Аврааму.
  
  7Несогласованные Вазири, Махсуд, Африди и Моманд Лашкары проникли на окраины Сринигара. Вместо того, чтобы оккупировать столицу Кашмира, они переключили свое внимание на грабежи. Индии удалось перебросить полки сикхов и гуркхов в Кашмир и занять Шринигар.
  
  8Стив Колл, Призрачные войны: Тайная история ЦРУ, Афганистана и бен Ладена, от советского вторжения до 10 сентября 2001 г. (Нью-Йорк: Penguin, 2004), 61; Шахид Джавед Бурки и Крейг Бакстер, Пакистан под армией (Боулдер: Вествью, 1991), 6-7.
  
  9Перед казнью Зульфикар Али Бхутто сказал в зале суда: «Я выбрал начальника штаба Джамаат-и Ислами, и теперь мы видим результат». СВР Наср, «Демократия и исламское возрождение», Ежеквартальный вестник политических наук 110, вып. 2 (1995): 269.
  
  10Джордж П. Шульц, Беспорядки и триумф (Нью-Йорк: сыновья Чарльза Скрибнерса, 1993), 1091.
  
  11Деннис Кукс, Соединенные Штаты и Пакистан, 1947–2000 (Вашингтон, округ Колумбия: издательство Центра Вудро Вильсона и Балтимор: Издательство Университета Джона Хопкинса, 2001), 272–273, 275–277.
  
  12Ризван Хуссейн, Пакистан и появление исламских боевиков в Афганистане (Фарнхэм, Суррей, Великобритания: Ashgate, 2005), 150.
  
  13Мохаммед Юсуф, Афганистан, медвежья ловушка: поражение сверхдержавы (Хавертаун, Пенсильвания: Каземат, 1992), 67, 105.
  
  14Хуссейн, Пакистан и появление исламских боевиков в Афганистане , 146; Джордж Арни, Афганистан: окончательный отчет о стране на распутье (Лондон: китайский язык, 1990), 159.
  
  15 The Economist , 12 декабря 1981 г., стр. 48.
  
  16Шуджа Наваз, Скрещенные мечи: Пакистан, его армия и войны внутри (Нью-Йорк: Oxford University Press, 2009), 375. Наваз, пакистанский ученый, приписал этот отрывок «Беседам с различными ветеранами ISI» (407n). Наваз происходит из известной пакистанской семьи военного. Его брат, генерал Асиф Наваз, поднялся до должности начальника штаба армии в 1991–1993 годах.
  
  17Хуссейн, Пакистан и появление исламских боевиков в Афганистане , 139–140.
  
  18Школа Деобанди зародилась в Британской Индии девятнадцатого века как реакция на западное современное и индуистское влияние на мусульман. Он выступал за буквальное возвращение к «чистому» исламу, которого придерживались в течение первого столетия существования ислама.
  
  19Хасан Аббас, Дрейф Пакистана к экстремизму (Армонк, Нью-Йорк: Восточные ворота, 2005), 114.
  
  20Джеймс М. Маккормик, Американская внешняя политика и процесс (Итаска, Иллинойс: ИП Павлин, 1998), 169.
  
  21 год Исламабад 9475, «Визит Секретаря в Пакистан: Афганистан», 1 июня 1983 г., секретно, рассекречено 2 апреля 1999 г.
  
  22 Афганский воин: жизнь и смерть Абдула Хака , документальный фильм BBC, Torch Productions, Лондон, режиссер Малкольм Бринкворт, 2003.
  
  23 Письмо автору от 24 ноября 1991 г. Сотрудник посольства все еще находится на действительной службе и желает сохранить анонимность.
  
  24Юсуф, Афганистан, медвежья капкан , 106.
  
  25 Frontline телевизионное интервью из ЦРУ станции Главный Милтон Берден, 15 августа 2009 года, www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/interviews/bearden.html .
  
  26Питер Л. Берген, Holy War, Inc . (Нью-Йорк: Touchstone, 2002), 71–72.
  
  27Колл, Призрачные войны , 72.
  
  28 годАбдулла Анас, «Эпилог» в книге Абдуллы Аззама, «Месяц с героями» (Пакистан: Центр публикаций мученика Аззама, 1996), 97, 137, перевод с дари на английский Дауд Мир и Лина Хайдари для автора.
  
  29«Минус», Jane's Intelligence Review , август 2001 г., стр. 1.
  
  30Колл, Призрачные войны , 87, 88.
  
  31 годПравительство Иордании приговорило Халифа к смертной казни за попытку свергнуть короля Иордании Хусейна. Заговор Халифы, раскрытый в 1991 году, также был нацелен на сына Хусейна, Абдуллу, нынешнего короля Иордании. Абу Мусаб аль-Заркави, впоследствии прославившийся в Ираке, отбывал тюремный срок в Иордании за участие в заговоре. См. Ярослав Трофимов, Осада Мекки (Нью-Йорк: Anchor Books, 2007), 250.
  
  32Пенджабцы и пуштуны в 1980-х годах составляли примерно 65 процентов и 15 процентов, соответственно, в армии Пакистана и около 50 процентов и 14 процентов, соответственно, от общей численности населения Пакистана. «Пакистанская армия», www.enotes.com/topic/pakistan_army .
  
  33По словам одного из афганских организаторов Лойя джирги Кветта, ISI, «как и наши боссы», приказала отменить встречу. Организаторы ответили, что отменять уже поздно. На следующий день, 18 сентября 1981 года, пакистанские силы безопасности заблокировали афганцам вход в палаточную зону, где должна была проводиться Лойя джирга. Интервью автора с афганским источником, пожелавшим остаться неизвестным, 19 июня 1999 г., Омаха, Небраска.
  
  34Раджа Анвар, Трагедия Афганистана: рассказ из первых рук , перевод с урду Халидом Хасаном (Лондон: Verso, 1988), 252–253.
  
  35 год Государственный департамент США, «Анализ INR - Афганистан».
  
  36Икбал Ахунд, « Испытания и ошибки: пришествие и затмение Беназир Бхутто» (Карачи: Oxford University Press, 2000), 168.
  
  37Источником был афганец, который в то время знал полковника Файзана (псевдоним) и работал с ним. Он хочет остаться анонимным.
  
  38Двуличность Гуля обнаружилась во время встречи в 1987 году с уважаемым британским писателем Сэнди Галл. Галл представил веские доказательства того, что командиры Хекматияра убили британского фотографа в Нуристане. Галл процитировал заявление Хамида Гуля: «Ваш друг был убит агентами правительства Кабула, ХАД». Позже Галл писал: «Я знал, что он лжет, но я также знал, что ISI никогда не допустит, чтобы Гулбуддин был замешан». Сэнди Галл, За русскими линиями: афганский журнал (Нью-Йорк: издательство Св. Мартина, 1984), 176.
  
  39Милтон Бирден и Джеймс Ризен, Главный враг: Внутренняя история последнего столкновения ЦРУ с КГБ (Нью-Йорк: Random House, 2003), 309.
  
  40Хуссейн, Пакистан и появление исламских боевиков в Афганистане , 201. Гюль признался в организации IJI в интервью пакистанскому журналу Herald в январе 2001 года . См. Сайед Али Даян Хасан, «Что такое премьер-министр?» Интервью с генералом (в отставке) Хамидом Гюлем, бывшим генеральным директором ISI, Herald (ежемесячно для Пакистана), январь 2001 г., www.ppp.org.pk/issues/partyissues.html . Название означает Исламский демократический альянс.
  
  41 годОуэн Беннетт Джонс, Пакистан: Глаз бури (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 2003 г.), 240.
  
  42 Там же.
  
  43 год Хасан, «Кто такой премьер-министр?»
  
  44 годБригадир в то время был офицером разведки. Он попросил не называть его имени.
  
  45В 1987 году Зия согласился на пакистано-иранское соглашение о невоенном ядерном сотрудничестве, но позже он блокировал его выполнение до своей смерти. См. Джон Ланкастер и Камран Хан, «Пакистанцы говорят, что ядерные ученые помогли Ирану», Washington Post , 24 января 2004 г., A-1. После смерти Зии Бег тайно отправил пакистанского ученого-ядерщика А.К. Хана в Тегеран, чтобы начать сотрудничество с Ираном в области ядерных технологий, включая центрифуги. Центрифуги - это один из способов обогащения урана до оружейного стандарта. Центрифуги стали прорывом в остановившемся ядерном проекте Ирана. В 2008 году пакистанский министр информации публично признал журналистам, что А.К. Хан «передал Ирану несколько центрифуг». «Иран купил центрифуги, говорит Пакистан», Washington Post , 11 марта 2005 г.
  
  46Ахунд, Метод проб и ошибок , 122.
  
  47 Там же, 168.
  
  48 Там же, 172. Ахунд цитировал высказывания Хумаюна Асифи, родственника Захир Шаха.
  
  49 Исламабад 4374, «Афганская шура: голосование 23 февраля», 24 февраля 1989 г., конфиденциально, рассекречено 19 февраля 1990 г. и 13 сентября 2005 г.
  
  50 Там же.
  
  51 Беседа автора с принцем Турки, 8 января 2007 г., посольство Саудовской Аравии, Вашингтон, округ Колумбия.
  
  52Кукс, США и Пакистан , 298.
  
  53 Там же.
  
  
  
  11 - МИССИЯ НЕВОЗМОЖНА
  
  1Термин «Миссия невыполнима» для описания моего назначения специальным посланником в Афганистане взят из книги Роя Гутмана « Как мы пропустили историю: Усама бен Ладен, Талибан и захват Афганистана» (Вашингтон, округ Колумбия: United States Institute of Peace Press, 2008). 30.
  
  2Дэвид Б. Оттавей, «Посланник афганского сопротивления», Вашингтон Пост , 6 апреля 1989 г.
  
  3Кристен Лундберг, «Политика тайных действий: США, моджахеды и ракета« Стингер »», Правительственная школа Кеннеди, тематическая программа C15-99-156. 0, 57.
  
  4Китайские политики считали, что вывод советских войск из Афганистана устранил одно из трех «препятствий» на пути китайско-советской нормализации. Двумя оставшимися были массовое сосредоточение советских войск на советско-китайской границе и советская поддержка Вьетнама.
  
  5«Политическая / военная ситуация», Вкладка A, Президентский меморандум о брифинге, март 1989 г., секретно / NODIS, рассекречено 4 апреля 2000 г .; Пекин 10512, «Визит Хекматияра в Пекин», 18 апреля 1989 г., конфиденциально, рассекречено 4 апреля 2000 г.
  
  6Стив Колл, Призрачные войны: Тайная история ЦРУ, Афганистана и бен Ладена, от советского вторжения до 10 сентября 2001 г. (New York: Penguin, 2004), 183.
  
  7 Там же.
  
  8Ричард Маккензи, «Афганские игры: как Пакистан ведет войну», Insight on the News , 9 апреля 1990 г., стр. 14.
  
  9В разделе 306 (c) Закона 1989 года об ассигнованиях говорилось: «(1) В Государственном департаменте учреждается должность специального посланника афганского сопротивления, который назначается президентом; (2) Специальный посланник должен иметь личный ранг посла и будет координировать политику и программы Соединенных Штатов с Афганским Сопротивлением ».
  
  10Письменный ответ госсекретаря Бейкера сенатору Уоррену Рудману о назначении специального посланника Афганистана после слушаний по утверждению его кандидатуры в Сенате 19 января 1989 года. Ответ секретаря Бейкера был в феврале (документ не датирован).
  
  11 Оттауэй, «Посланник афганского сопротивления».
  
  12Джеймс Руперт, «Бейкер выступает за посланника моджахедов», Washington Post , 18 марта 1989 г., A1.
  
  13 Там же.
  
  14 «Буш направит специального посланника к афганскому партизанскому правительству», информационное агентство Синьхуа, 4 июня 1989 года.
  
  15«Назначение США посланником моджахедов», Times of India , 7 апреля 1989 г., 1.
  
  16 «Буш отправит специального посланника», - сообщает агентство Синьхуа.
  
  17Джим Хоугланд, «Почему Бейкер не доверяет своему отделу?» Вашингтон Пост , 7 марта 1989 г.
  
  18 Меморандум о разговоре «Встреча с сенатором Гордоном Хамфри (7 июня 1989 г.)», рассекреченный 8 июня 1989 г., 23 марта 2000 г. Участниками встречи с Хамфри были заместитель госсекретаря Лоуренс Иглбергер, заместитель помощника госсекретаря по делам Конгресса Ричард Мюллер, Помощник персонала Eagleburger Робин Хинсон-Джонс, старший помощник сенатора Хамфри Майкл Пиллсбери, а также еще один сотрудник.
  
  19Джеймс. В. Уилсон, Бюрократия: что делают государственные учреждения и почему они это делают (Нью-Йорк: Basic Books, 1989), 188–189.
  
  20 Заявления заместителя госсекретаря Иглбергера и автора, 20 июня 1989 г., церемония приведения к присяге, в личном деле автора.
  
  21 год Меморандум о действиях «Специальный посланник афганского сопротивления», 24 июня 1989 г., конфиденциальный, рассекреченный 23 марта 2002 г.
  
  22Хаджи Дауд находился в Кабульском радиотелевизионном центре, когда спецназовцы КГБ атаковали его во время советского вторжения. Он оказался профессионально компетентным и трудолюбивым менеджером AMRC. К 1988 году в среднем двенадцать групп операторов и репортеров AMRC бродили по Афганистану, отправляя назад кадры, фотографии и печатные отчеты о военных операциях моджахедов, советских зверствах и трудностях, с которыми сталкиваются простые афганцы в своей раздираемой войной стране. В штаб-квартире AMRC в Пешаваре Дауд распространял медиапродукцию среди основных американских новостных организаций, BBC, Independent Television News в Лондоне, Agence France-Presse (AFP) и многих других международных агентств по всему миру. Дауд взял на себя полное управление операциями AMRC, когда контракт между USIA и AMRC Бостонского университета закончился в 1988 году.
  
  23Два активных помощника сенатора Хамфри, Майкл Пиллсбери и Том Кляйн, сыграли решающую роль в принятии Сенатом американских программ помощи моджахедам в 1980-х годах. Под руководством Хамфри они также помогли убедить администрацию Рейгана предоставить «Стингер» сопротивлению, несмотря на первоначальные возражения Госдепартамента и ЦРУ.
  
  24 Отчет Конгресса , 16 июня 1989 г., стр. S6819.
  
  25 Центральное разведывательное управление, «СССР: вывод из Афганистана», оценка специальной национальной разведки, март 1988 г., секретно, рассекречено 4 апреля 2000 г.
  
  26 Офис пресс-секретаря Белого дома, заявление президента Джорджа Буша-старшего, 16 февраля 1989 г.
  
  27Сэнди Галл, Новости с фронта: жизнь телевизионного репортера (Лондон: Heinemann, 1994), 173. По словам Галла, «единственным преступлением Энди Скшипковяка была его дружба с Масудом». Его отец «был офицером польской армии» и «был убит КГБ ... вырос в Великобритании и вступил в Британский парашютный полк ... После ухода из SAS он стал внештатным оператором» и работал в Афганистане.
  
  
  
  12 — ПОТЕМКИНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
  
  1Икбал Ахунд, « Испытания и ошибки: пришествие и затмение Беназир Бхутто» (Карачи: Oxford University Press, 2000), 173.
  
  2 «Политическая / военная ситуация», вкладка A, Президентский меморандум, март 1989 г., секретно / NODIS, рассекречено 4 апреля 2000 г.
  
  3 Ховард Б. Шаффер, заместитель помощника секретаря по делам Ближнего Востока и Южной Азии Государственного департамента США, свидетельские показания в Подкомитете Палаты представителей по делам Азии и Тихого океана, 8 марта 1989 г.
  
  4 Шамсул Хасан Ваджид, личный секретарь премьер-министра Беназир Бхутто, интервью с автором, 15 декабря 1999 г., отель Palais Saint Germaine, Париж.
  
  5«Беназир обвиняет ISI, MI в дестабилизации правительства ГЧП», Центр новостей Афганистана, май 2000 г., www.afghanistannewscenter.com/news/2000/may/may2i2000.htm .
  
  6Деннис Кукс, Соединенные Штаты и Пакистан, 1947–2000 гг. (Вашингтон, округ Колумбия: издательство Центра Вудро Вильсона и Балтимор: Издательство Университета Джона Хопкинса, 2001 г.), 302.
  
  7Советник по национальной безопасности Скоукрофт предупредил Бега в начале 1989 года, что ядерная программа Пакистана подтолкнула его «очень близко к черте», вызвавшей прекращение помощи по поправке Пресслера, что у администрации Буша «руки связаны по ядерной проблеме» и что президент Буш подтвердит пока он мог, но не мог «лгать». Кукс, США и Пакистан , 299.
  
  8 Исламабад, 20176, «Общественные отношения позитивно относятся к новому подходу к Афганистану», 14 сентября 1989 г., секретно, рассекречено 1 августа 2007 г.
  
  9Чтобы избежать репрессалий, высокопоставленный пакистанский чиновник потребовал не разглашать его имя. Этот чиновник возглавил важные дипломатические миссии Пакистана.
  
  10«Модель исламского правительства Томсена в Афганистане», Weekly Shahadat (Хезб-и Ислами), 24 января 1990 г.
  
  11 Муслим , 11 января 1990 г., стр. 3 (карикатура); Муслим , 31 мая 1990 г., цитирует арабскую ежедневную газету «Братья-мусульмане» « Аль-Джихад» , опубликованную в Пешаваре.
  
  12 «Политика США в Афганистане« Государственный терроризм »», информационное агентство Кабул Бахтар, 23 января 1990 г., FBIS, Лондон, серийный номер 2401075790.
  
  13 ТАСС, «Афганский генерал сообщает прессе о предстоящем наступлении повстанцев», 13 октября 1989 г.
  
  14Джеймс Руперт, «Советский Союз: США помогают афганским повстанцам», Вашингтон Пост , 9 июля 1989 г.
  
  15«Заявление пресс-секретаря [Мартина] Фицуотера о встрече президента [Джорджа Х.В.] Буша с временным президентом Афганистана Сибгатуллой Моджаддеди» 27 ноября 1989 г., в Джоне Т. Вулли и Герхарде Петерсе, Проект американского президентства , Санта-Барбара, Калифорния, www.presidency.ucsb.edu/ws/?pid=17871 .
  
  16 Ни Ахмед Шах Масуд, ни Исмаил Хан не приезжали в Пакистан во время восьмилетней советско-афганской войны.
  
  17Майк Малиновски был одним из самых опытных афганских специалистов дипломатической службы. Он освещал ситуацию в Афганистане из Вашингтона в качестве аналитика разведки в Бюро разведки и исследований Государственного департамента (1983–1985). Находясь в американском посольстве в Кабуле (1979-1980), он сообщил о советском вторжении в Афганистан. После шести месяцев работы в качестве моего заместителя в 1989 году он был назначен специальным помощником заместителя госсекретаря Роберта Киммитта. Его значительный опыт в Южной Азии ощущался на седьмом этаже и в Белом доме. Он был директором офиса Государственного департамента по Пакистану, Афганистану и Бангладеш (1997–1999), где стал единственным американским официальным лицом, поговорившим с муллой Омаром. Омар отклонил просьбу Малиновского о высылке Усамы бен Ладена. Майк стал послом США в Непале.
  
  18Эрнест Томас Грин, бывший американский консул в Тебризе, Иран, и свободно говорящий на дари, заменил Майка Малиновски на посту моего заместителя. Дик Хоугланд заменил Тома в 1990 году. Позже Дик работал послом в Таджикистане и Казахстане.
  
  19Зиауддин Моджадеди был бесценным источником мудрости по Афганистану, другом и советником. Позже он работал в Совете национальной безопасности президента Хамида Карзая. В 2007 году президент Карзай назначил его послом Афганистана в Польше.
  
  20Саид Хайдер Акбар и Сьюзан Бертон, « Вернись в Афганистан: пытаясь восстановить страну с моим отцом, моим братом, моим одноглазым дядей, бородатыми соплеменниками и президентом Карзаем» (Нью-Йорк: Bloomsbury, 2005), 15.
  
  21 год Афганский воин: жизнь и смерть Абдула Хака , документальный фильм BBC, Torch Productions, Лондон, режиссер Малкольм Бринкворт, 2003.
  
  22Джере Ван Дайк, «Мой друг, афганский военачальник», Baltimore Sun , 29 сентября 2006 г.
  
  23Мэри Энн Уивер, «Затерянные в Тора-Бора», New York Times , 11 сентября 2005 г.
  
  24Ахунд, Метод проб и ошибок , 169.
  
  25Хаккани покинул Хезб Хекматияра и присоединился к Халису. Мулла Омар покинул Харакат Наби.
  
  26В Афганистане бывшие студенты университетов часто ставят название своей учебной дисциплины перед своим именем. «Инженер» - это звание, которое используется чаще всего, даже если человек, использующий его, возможно, никогда не получил ученой степени.
  
  27 Рассказы о казни заключенных взяты из интервью, которое я провел 10 февраля 2008 года с моджахедом из Джалал-Абада, участвовавшим в Джелалабадской битве, который пожелал остаться неизвестным.
  
  28 годАхунд, Метод проб и ошибок , 165.
  
  29 Во время своей академической карьеры Раббани специализировался на переводе книг Сайида Кутб, призывающих к жестокой священной войне против Запада и прозападных мусульманских правительств.
  
  30 Раббани представлял Афганистан на 19–23 октября 1991 года конклаве «Братьев-мусульман» и других радикальных исламистских организаций в Тегеране, организованном с целью отклонить компромисс Мадридской мирной конференции по урегулированию палестино-израильского конфликта.
  
  31 год«Афганцы поддержат Пакистан в случае агрессии Индии», Frontier Post , 16 января 1992 г., 1.
  
  32 Проявляя поразительный оппортунизм, Сайяф позже принимал и высоко оценил Захир Шаха после того, как оба вернулись в Кабул в конце 2001 года.
  
  33После того, как советские спецназовцы КГБ убили Амина, его оставшиеся в живых жена и дети были брошены в тюрьму Пули-Чархи. Когда они были в конечном итоге освобождены, Сайяф организовал их безопасный переход в округ Хайбер, где им была предоставлена ​​вооруженная защита со стороны одного из командиров Сайяфа, прежде чем они иммигрировали в Австралию.
  
  348 января 1998 года федеральный суд Нью-Йорка приговорил Юсефа к 240 годам тюремного заключения плюс пожизненное заключение за попытку взорвать Всемирный торговый центр в 1993 году. Судья, председательствующий на его судебном процессе в Нью-Йорке, рекомендовал оставить его в одиночной камере. заключение на протяжении всей жизни в тюрьме. Юсеф - двоюродный брат Халида Шейха Мохаммеда, который организовал теракты 11 сентября, и участвовал в ряде других террористических заговоров, нацеленных на Соединенные Штаты и их союзников.
  
  35 год Отчет Комиссии 11 сентября: Заключительный отчет Национальной комиссии по террористическим атакам на Соединенные Штаты , утвержденный ред. (Нью-Йорк: WW Norton, 2004), 146.
  
  36Мохаммед Юсуф, Афганистан, медвежья капкан: поражение сверхдержавы (Хавертаун, Пенсильвания: Каземат, 1992), 105.
  
  37 Там же, 38.
  
  38 Моджаддеди сказал мне, что в целом режим НДПА казнил 108 членов его семьи.
  
  39Фатима Гайлани, как и ее отец Ахмад Гайлани, вышла замуж за члена королевской семьи. Во время советской оккупации она проводила большую часть своего времени в Лондоне, вместе с будущим премьер-министром Пакистана Беназир Бхутто в передачах BBC и других новостных организаций в поддержку моджахедов и критику Советского Союза. Позже она получила степень магистра исламоведения в Лондонском университете. Ее второй брак был с доктором Ахмедом аль-Хади, главой афганской партии Миллат.
  
  40 Пешавар 1287, «Афганские лидеры сопротивления отменяют поездку в Рим для встречи с Захир Шахом», 10 декабря 1981 г., конфиденциально, рассекречено.
  
  
  
  13 - ПАКИСТАНСКИЕ ПОВОРОТЫ
  
  1. Пешавар 1523, «Междоусобная резня майора моджахедов», 15 июля 1989 г., конфиденциально, рассекречено 18 ноября 2004 г. Рассказ Ахмеда Зиа о резне был основан на нескольких днях радиосвязи со своим старшим братом Ахмедом Шахом Масудом.
  
  2Нямат Ноджуми, командующий моджахедами Исмаила Хана, герати, сказал мне в интервью 7 января 2008 года, что Хан вел переговоры о планомерном выводе советских войск в переписке с командующим 40-й советской армией. По словам Ноджуми, Хан также использовал свой теневой городской совет моджахедов в Герате в качестве второго канала связи с советскими военными.
  
  3Барнетт Р. Рубин, Фрагментация Афганистана: формирование государства и крах в международной системе (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1995), 260.
  
  4 Нямат Ноджуми, командующий моджахедами Исмаила Хана, интервью с автором, 7 января 2008 г.
  
  5 Дауд Мир, интервью с автором, 17 февраля 2008 г.
  
  6 Там же.
  
  7 Там же.
  
  8«Исламский суд должен судить Джамаля, его людей за резню в Фархаре», Афганские новости , том 5, № 4, с. 16/17 сентября 1989 г.
  
  9 Там же.
  
  10Абдулла Анас был псевдонимом алжирской Бужемы Бауноуар. Впервые он встретил Абдуллу Аззама в 1984 году во время хаджа в Мекке.
  
  11В середине 1980-х годов Британская секретная разведывательная служба (SIS, также известная как MI6) принимала Совет северных командиров и политических кадров, выбранных Масудом для прохождения подготовки в области вооруженных сил и боевых действий. Несколько советников Масуда, в том числе будущий министр иностранных дел Афганистана доктор Абдулла Абдулла, были отправлены изучать английский язык и переводить для военных стажеров.
  
  12 В 1989 году страна произвела около 720 000 тонн опиума, став нацией номер два в мире по производству наркотиков.
  
  13«Афганские повстанцы - это приток средств в Персидский залив», Вашингтон Таймс , 22 февраля 1991 г.
  
  14 Мулла Маланг, интервью с автором, 10 июля 1989 г., Кветта.
  
  15 Полное имя командира Накиба - Накибулла.
  
  16Советы заключили Сабира в тюрьму во время оккупации. Перед эвакуацией из Кандагара они обменяли уважаемого религиозного деятеля на двух советских военнопленных на короткой церемонии в 2 км к западу от Кандагара.
  
  17Как обсуждалось в главе 20, члены аргестанской шуры были выпускниками медресе Деобанди и Ваххаби, управляемых пакистанским «Джамят-и-улема-и ислам» (ДУИ) и арабскими радикалами, базирующимися в Пакистане. Среди них были Абдул Разак, пакистанский мулла и будущий министр внутренних дел Талибана; Мулла Раббани, позже лидер шуры талибов в Кабуле (будущий лидер талибов мулла Мохаммад Омар был одним из субкомандиров муллы Раббани во время советско-афганской войны); Командующий сайяфом мулла Тураби, впоследствии министр юстиции движения "Талибан"; и командир халисов мулла Хасан, который станет губернатором талибов в Кандагаре.
  
  18 Бюллетень афганского информационного центра , июнь — июль 1991 г., №№. 123—124.
  
  19Джеймс Руперт, «После многих лет боев в афганском городе Кандагар наступает вооруженное перемирие», Washington Post , 16 июля 1989 г., A-24.
  
  20 Знающие моджахеды из Кветты, интервью с автором, 6 января 2008 г.
  
  21 годИнтервьюер был писатель-журналист Рой Гутман, который записал комментарий посла Окли о включении Афганистана в сферу влияния Пакистана в интервью 2007 года. См. Книгу Гутмана « Как мы пропустили историю: Усама бен Ладен, Талибан и захват Афганистана» (Вашингтон, округ Колумбия: United States Institute of Peace Press, 2008), 26. В Призрачных войнах: Тайная история ЦРУ, Афганистан, и бен Ладеном, от советского вторжения до 10 сентября 2001 г. (New York: Penguin, 2004), Стив Колл процитировал Эда МакВильямса, сделавшего фотокопию послания высокого уровня Окли Вашингтону, призывающего официальных лиц признать сферу влияния Пакистана в Афганистане.
  
  22«Доклад посла СССР Ю.М. Воронцова о текущей политической ситуации в Афганистане и возможностях решения афганского вопроса, направленный главам посольств и представительств стран Социалистического содружества в Кабуле, [3 февраля 1989 г.] , Государственный центральный архив, Прага, файл 02/1, Политбюро ЦК КПЧ 1980–1989, 103-е заседание, 3 февраля 1989 г., на чешском языке, перевод Тодда Хаммонда и Дерека Патона, в издании Кристиана Остерманна, «Новые свидетельства войны». в Афганистане », Международный центр ученых им. Вудро Вильсона, Бюллетень проекта международной истории холодной войны , вып. 14/15 (2003–2004): 226–227, www.coldwar.hu/html/en/publications/b%E9k%E9s-afghanistan.pdf .
  
  23Стив Колл, Тайная история ЦРУ, Афганистана и бен Ладена, от советского вторжения до 10 сентября 2001 г. (Нью-Йорк: Penguin, 2004), 210.
  
  24 Исламабад 15754, «Афганистан - внутренняя ситуация», 22 июля 1989 г., секретно / NODIS, рассекречено.
  
  25 Там же.
  
  26См. «Фонд мира: содействие устойчивой безопасности. Индекс несостоявшихся государств 2009 г. », www.fundforpeace.org/web/index.php?option=com_content&task=view&id=99&Itemid=140 ; «Пакистан выздоравливает в индексе государств-неудачников», 29 июня 2009 г., www.nation.com.pk/pakistan-news-newpaper-daily-english-online//Politics/29-Jun-2009/Pakistan-recovers-in-failed -состояний-индекс . К июню 2009 года Пакистан занимал десятое место снизу в Индексе несостоявшихся государств, между Гвинеей и Кот-д'Ивуаром.
  
  27 Разведывательное управление США, «Мохаммад Наджиб заменяет Бабрака Кармаля», несекретно, 88-DIA-0435-88-5F.
  
  28 год «Запись беседы М.С. Горбачева с Президентом Афганистана, Генеральным секретарем ЦК НДПА Наджибуллой, Ташкент, 7 апреля 1988 г.», Горбачев-Фонд, Москва, предоставлено Анатолием Черняевым, перевод Гэри Голдберга, в Остерманне, ред. « Новые свидетельства войны в Афганистане », 178.
  
  29А. Васильев, «Почему мы не уезжаем из Афганистана», Комсомольская правда , 29 июня 1991 г., FBIS-SOV-91-134, 12 июля 1991 г.
  
  30Сэнди Галл, «Интервью с командующим Ахмедом Шахом Масудом, бывшим министром обороны, на его базе в Джебаль-Серадж, к северу от Кабула, 28 июня 1993 г.», Asian Affairs 25, no. 2 (1994): 139–155, доступно по адресу www.informaworld.com/smpp/content~db=all~content=a738552617~frm=abslink . Сэнди Галл, уважаемый и известный корреспондент, много раз брала интервью у Масуда. Галл широко освещал войну в Афганистане.
  
  
  
  14 - НАКЛОН НА ВЕТРОВОЙ МЕЛЬНИЦЕ
  
  1 Юрий Тысовский, «СССР: взгляд на политику США в Афганистане», ТАСС, 1 ноября 1990 года.
  
  2Деннис Кукс, Соединенные Штаты и Пакистан, 1947–2000 (Вашингтон, округ Колумбия: издательство Центра Вудро Вильсона и Балтимор: Издательство Университета Джона Хопкинса, 2001), 308.
  
  3Дэвид Роуд, «Ядерное расследование не ведется в армии Пакистана», New York Times , 30 января 2004 г.
  
  4Источником этой информации является высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел Пакистана, с которым я часто встречался. Он мог знать, но не хочет, чтобы его имя разглашалось.
  
  5Кукс, США и Пакистан , 313.
  
  6Оппортунизм повлиял на обе стороны в союзе Шарифа с пакистанской армией. Когда Шариф попытался расширить свои полномочия на посту премьер-министра в 1999 году, военные вынудили его уйти с должности.
  
  7 Интервью с Ахмедом Рашидом Соутик Бисвас, BBC, 4 августа 2008 г.
  
  8Стив Колл, Призрачные войны: Тайная история ЦРУ, Афганистана и бен Ладена, от советского вторжения до 10 сентября 2001 г. (New York: Penguin, 2004), 208.
  
  9 Государственный департамент США, «Специальный посланник Томсен по возвращению в США», 1 сентября 1989 г., секретно / EXDIS Khyber, рассекречено 23 марта 2000 г.
  
  10 Цитаты в этом и последующих абзацах взяты из Эр-Рияда 6963, 6 сентября 1989 г., секретно, рассекречено.
  
  11 Президентские заключения призваны гарантировать, что каждое тайное действие ЦРУ способствует достижению целей внешней политики США и соответствует законам США.
  
  12Посол Ричард Мерфи, который работал помощником госсекретаря по делам Ближнего Востока и Южной Азии с 1983 по 1989 год, заявил, что «это была война ЦРУ, а не государства». Кукс, США и Пакистан , 266.
  
  13 Подполковник Уильям П. Тэнгни, армия США, «Отчет о поездке: визит в Пакистан, 5–14 ноября 1989 г.», меморандум из канцелярии заместителя помощника министра обороны по делам Ближнего Востока и Южной Азии, 20 ноября 1989 г., секретно, нет зарубежного распространения (NOFORN), рассекречено 28 октября 2010 г.
  
  14 Там же.
  
  15Убийства умеренных афганцев, изгнанных в Пакистан, начались в 1988 году, когда объявление о выводе советских войск усилило ожидания того, что в Кабуле грядет смена режима. В том году семидесятишестилетний ученый, бывший губернатор Каписы и откровенный сторонник Захир Шаха Сайед Бахауддин Маджрух был застрелен однажды вечером, когда отвечал на стук в дверь. Старший брат Масуда также был похищен и убит в 1988 году. В 1989 году в Пешаваре убийцы убили двух афганских членов партии Миллат, работавших на гуманитарные организации.
  
  16Цитируется в: Генри С. Брэдшер, Афганский коммунизм и советское вмешательство (Карачи: Oxford University Press, 2000), 330.
  
  17Рахмилла Юсуфзай, «Похищенная медсестра, предположительно убитая», Frontier Times , 1 июня 1989 года.
  
  18 Позже вдова и дети Чензайе получили политическое убежище в США.
  
  19 Исламабад 10379, «Афганистан: обсуждение недавних террористических актов с МИД», 16 июля 1991 г., конфиденциально, рассекречено 9 июля 2008 г.
  
  20В телеграмме 1991 года из Исламабада сообщалось в Вашингтон, что Афганская строительная и логистическая организация (ACLU), дорожно-строительная организация, «воспринималась как ... контролируемая частично Республиканской партией [правительством Пакистана] и частично партией Хекматияра, обеими сторонами. которые, как утверждается, повлияли на выбор проекта ACLU ». Исламабад 6012, «Афганистан - Афганская строительная и логистическая группа (ACLU)», 2 мая 1991 г., без классификации.
  
  21 год Сообщение находится в авторских файлах.
  
  22Служба бригадного генерала Джанджуа и полковника Имама в афганском бюро разведки началась при Зии. В качестве начальника офиса в Пешаваре Джанджуа планировал военные операции моджахедов в восточном, центральном и северном Афганистане. Он тесно сотрудничал с Хамидом Гюлем во время и после того, как Гюль стал генеральным директором ISI.
  
  23 Афганский источник, пожелавший остаться неизвестным, интервью с автором, 2 августа 2008 г.
  
  24Курт Лобек, Священная война, Нечестивая победа: свидетель тайной войны ЦРУ в Афганистане (Вашингтон, округ Колумбия: Regnery Gateway, 1993), 273.
  
  25 Офицеры КГБ спасли Ватанджара из лап Амина в сентябре 1979 года. Советское благосклонность позже сделало его одним из немногих халкистов, постоянно занимавших высокие правительственные посты при Парчамисе Кармале и Наджибе с 1980 по 1992 год. В 1981 году он стал членом Политбюро. В 1981 году Ватанджар заменил Халки внутренних дел Министр Гулабзой, когда он был сослан в Москву в 1988 году за организацию переворота против Парчами.
  
  26Сэнди Галл, «Интервью с командующим Ахмедом Шахом Масудом, бывшим министром обороны, на его базе в Джебель-Серадж, к северу от Кабула, 28 июня 1993 г., Asian Affairs 25, no. 2 (1994): 141, доступно по адресу www.informaworld.com/smpp/content~db=all~content=a738552617~frm=abslink .
  
  27Мушахид Хуссейн, «Никаких признаков афганского урегулирования», Пограничный пост , 12 сентября 1989 г., стр. 1.
  
  28 год Джоэл Дидерич, «Глава Ассамблеи ЕС поддерживает афганскую оппозицию», Рейтер, 6 апреля 2001 г.
  
  29Стив Колл и Джеймс Руперт, «Афганские повстанцы отвергают наступление; Пакистан при поддержке США пытался подтолкнуть партизан к действиям », Вашингтон Пост , 17 марта 1990 г., A19; Исламабад 06050, «Статья в Washington Post о перевороте Танаи», 20 марта 1990 г., конфиденциально, рассекречено 14 сентября 2004 г.
  
  30Выдержки из показаний Ричарда Кларка, бывшего национального координатора по борьбе с терроризмом, в книге Стивена Штрассера и Крейга Р. Уитни, под ред., «Расследования 11 сентября: отчеты персонала Комиссии 11 сентября». Выдержки из совместного отчета Палаты представителей и Сената о расследовании событий 11 сентября. Показания 14 ключевых свидетелей, включая Ричарда Кларка, Джорджа Тенета и Кондолизу Райс , PublicAffairs Reports (Нью-Йорк: PublicAffairs, 2004), 187.
  
  
  
  15 - ВАХАБИ ЭМИРАТ
  
  1По совпадению, действие рассказа Редьярда Киплинга XIX века «Человек, который хотел бы стать королем» также происходило в регионе Конар-Нуристан на востоке Афганистана. Двух честолюбивых английских монархов постигла та же участь, что и Рахмана.
  
  2Пятью столпами ислама являются: (1) провозглашение веры ( шахада ), благодаря которому человек становится мусульманином: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Бога (Аллаха) и его посланника»; (2) молиться пять раз в день; (3) выплата милостыни ( закята ) один раз в год; (4) пост во время священного месяца Рамадан; и (5) совершение паломничества ( хадж ) в Мекку один раз в жизни.
  
  3 Джеймс А. Плак, «Краткий обзор решения CERA», Кембриджский институт энергетических исследований, сентябрь 1996 г., стр. 1.
  
  4 Рост добычи нефти в Саудовской Аравии в 1980-х годах нанес серьезный удар по ослабевшей советской экономике, которая сильно зависела от экспорта нефти.
  
  5 После первой войны в Персидском заливе, во время которой Йемен поддерживал Ирак, правительство Саудовской Аравии выслало подавляющее большинство йеменских гастарбайтеров.
  
  6«Население», http://countrystudies.us/saudi-arabia/19.htm . Согласно домашней странице страновых исследований http://countrystudies.us/ , веб-сайт «содержит онлайн-версии книг, ранее опубликованных в печатном виде Федеральным исследовательским отделом Библиотеки Конгресса в рамках страновых исследований. / Серия региональных справочников, спонсируемая Министерством армии США в период с 1986 по 1998 год ». Источником информации о Саудовской Аравии является издание Хелен Чапин Мец, Саудовская Аравия: страновое исследование (Вашингтон, округ Колумбия: правительственная типография, Библиотека Конгресса, 1992 г.).
  
  7Дэвид Э. Лонг, Королевство Саудовская Аравия (Гейнсвилл: Университетское издательство Флориды, 1997), 120.
  
  8Ной Фельдман, Падение и подъем Исламского государства (Принстон, штат Нью-Джерси: Princeton University Press, 2008), 1–4.
  
  9 Там же, 6.
  
  10Сайед А.И. Томази, Профили интеллекта , 2-е изд. (Лахор, Пакистан: комбинированные принтеры, 1995), 295–296.
  
  11Пол МакГео, «Кукольник», Sydney Morning Herald , 8 октября 2002 г.
  
  12Лонг, Королевство Саудовская Аравия , 121.
  
  13Садако Огата, Бурное десятилетие: противостояние кризисам беженцев 1990-х годов (Нью-Йорк: Нортон, 2005), 312.
  
  14 Соединенные Штаты, Япония и страны Европейского Союза были основными донорами, поддерживавшими беженцев в Пакистане.
  
  15Питер Берген, Holy War, Inc. (Нью-Йорк: Touchstone, 2001), 60.
  
  16Джамиль Зиаби, «Правовой идеолог лидера Аль-Каиды Мусса аль Карни, вспоминает этапы взлета и падения мечты Исламского государства в Афганистане», Дар Аль Хаят , 13 марта 2006 г., http: //english.daralhayat. com .
  
  17« Интервью : Милтон Бирден », www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/shows/binladen/inter views / Bearden.html; Берген, Holy War, Inc. , 60. По словам Бердена, высокопоставленного сотрудника американской разведки, в Афганистане одновременно находилось около 2000 арабов. Некоторые арабы участвовали в боевых действиях, «но народ Афганистана воевал, они истекали кровью, они погибли», - сказал Бирден.
  
  18Ваххабиты машут головами и громко говорят во время молитвы. Они стоят, расставив ноги друг от друга. Афганцы молятся в соответствии с ханафитской традицией, более тихо и прижав ноги близко друг к другу.
  
  19Барнетт Р. Рубин, Фрагментация Афганистана: формирование государства и крах в международной системе (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1995), 263; Абдулла Аззам, Месяц с героями (Пакистан: Публикационный центр мученика Аззама, 1996), 140, переведено с дари на английский Даудом Миром и Линой Хайдари для автора.
  
  20 Источник - высокопоставленный саудовский чиновник, который не хочет разглашать свое имя.
  
  21 годСтив Колл, Бен Ладенс: арабская семья в американском веке (Нью-Йорк: Пингвин, 2008), 340.
  
  22 Зиаби, «Правовой идеолог Аль-Каиды», 5.
  
  23 Государственный департамент США, «Атаки на террористическую сеть Усамы бен Ладена», информационный бюллетень, 20 августа 1998 года. Абдель Рахман отбывает пожизненное заключение за свою роль во взрыве в Всемирном торговом центре в 1993 году.
  
  24Абдулла Анас, «Эпилог» в «Аззаме», «Месяц с героями» .
  
  25Колл, Бен Ладенс , 337–338; Берген, Holy War, Inc. , 66.
  
  26Обвинения Хекматияра в СМИ в том, что Масуд имел отношения с французскими медсестрами, работающими в медицинских учреждениях Совета Севера, были подхвачены и распространены пакистанской и саудовской прессой в начале 1980-х годов. Медсестры вернулись во Францию ​​в 1984 году и больше не вернулись в Афганистан.
  
  27Описание путешествия Аззама взято из «Месяца с героями» Аззама , который заканчивается двумя главами, написанными после его смерти. Один был добавлен переводчиком, другой - Абдуллой Анасом.
  
  28 годАззам, Месяц с героями , 90–100.
  
  29 Слово «все» перед «направлениями» означало, что Аззам имел в виду Пакистан, а также Советский Союз.
  
  30 Подробности заочного «процесса» Масуда в Пешаваре в 1989 году взяты из «Зиаби», «Правового идеолога Аль-Каиды».
  
  31 год Там же.
  
  32Все цитаты из публичных выступлений Аззама в Саудовской Аравии взяты из эпилога Абдуллы Анаса к «Аззаму», «Месяцу с героями» .
  
  33 Зиаби, «Правовой идеолог Аль-Каиды».
  
  34 Там же.
  
  35 годАззам, «Месяц с героями» ; Зиаби, «Правовой идеолог Аль-Каиды».
  
  36Джамиль ур-Рахман, афганец, не был связан с египетским террористом Абдель Рахманом. «Рахман» - широко используемое мусульманское имя. Это одно из девяноста девяти имен Бога в мусульманской традиции. Имя Рахмана при рождении до того, как он арабизировал его, было Мохаммад Хусейн.
  
  37 Ежемесячный бюллетень AIC [Афганский информационный центр] , июнь-июль 1991 г.
  
  38 Описание участия пакистанской армии во втором нападении Хекматияра на эмират Рахмана основано на интервью с двумя афганскими источниками, которые знакомы с деталями битвы и пожелают остаться неизвестными.
  
  39 Источник - хорошо информированный афганский моджахед, пожелавший остаться неизвестным.
  
  40 Там же.
  
  41 годАссошиэйтед пресс Пакистана, «Посланник короля Фахда вызывает Акрама Заки», « Муслим» , 8 сентября 1991 года.
  
  
  
  16. Отчаянно ищем умеренных способов.
  
  1 Захир Шах сказал мне об этом в Риме 10 июня 1990 года.
  
  2Питер Томсен, «Некоторые тенденции в мышлении сопротивления относительно политического урегулирования», 20 марта 1990 г., рассекречено 14 сентября 2004 г .; Фида Юнис, поверенный в делах Пакистана, беседа с автором, декабрь 1990 г.
  
  3Советник Беназир Бхутто по внешней политике Икбал Ахунд однажды спросил Хекматияра о его визитах в Багдад для встречи с иракскими официальными лицами. Хекматияр ответил, что переговоры были «с целью добиться добровольного ухода Наджиба». См. Икбал Ахунд, « Испытания и ошибки: пришествие и затмение Беназир Бхутто» (Карачи: Oxford University Press, 2000), 170.
  
  4Стив Колл и Джеймс Руперт, «Афганские повстанцы наложили вето на Кабул», Washington Post , 4 ноября 1990 г.
  
  5Кеннет Кацман, «Афганистан: варианты политики США», Краткое изложение проблемы CRS , Исследовательская служба Конгресса, обновленная версия, 1 июня 1992 г., стр. 3.
  
  6Двухэтапный план 1989 г. предполагал усиление местных командирских шур, таких как Джелалабадская шура Хаджи Кадира и Совет Севера Масуда. Шура национальных командиров предусматривала объединение всех основных полевых командиров в Афганистане.
  
  7 Эр-Рияд 5252, «Срочное послание афганского профессора на Лойя джирге для специального посланника Томсена», 30 июня 1990 г., конфиденциально, рассекречено 23 марта 2000 г.
  
  8Рим 5708, «Интервью с Захир Шахом», 20 марта 1990 г., несекретно; Государственный департамент США, «Возможный призыв специального посланника Томсена к бывшему королю Захир Шаху», меморандум о действиях, 9 июня 1990 года, секретный, рассекреченный 9 апреля 2000 года.
  
  9 Государственный департамент США, «Возможный вызов специального посланника Томсена».
  
  10 Мой заместитель во время переговоров 9–10 июля 1990 года в Риме, дипломат Том Грин, говорил на дари, а затем услужливо заполнил пробелы, оставленные в афганских переводах.
  
  11 Меморандум «Афганские командиры Шура», май 1990 г., конфиденциальный, рассекречен 23 марта 2000 г.
  
  12 Там же.
  
  13 Пешавар 1067, «Второй афганский командующий Шура начинается», 24 июня 1990 г., конфиденциально, рассекречено.
  
  14 Пешавар 114, «Абдул Хак осторожен, но доволен результатами Шуры второго командующего», 5 июля 1990 г., конфиденциально, рассекречено 23 марта 2000 г.
  
  15Пакистанские генералы иногда полагались на управление военного ведомства или военную разведку для проведения высокочувствительных операций. Гораздо большее количество боевиков ISI и использование ISI гражданских лиц, а также военнослужащих сделали его более уязвимым для иностранного проникновения.
  
  16«Правительство моджахедов может уйти», Пограничный пост , 10 сентября 1990 г., 1.
  
  17Программа Пакистана по созданию ядерного оружия, находящаяся под контролем ISI, преодолела красную черту, установленную поправкой Пресслера, требующей прекращения помощи США. Американская разведка пришла к выводу, что группа пакистанского ученого-ядерщика А.К. Хана соединила два ядра ядерной бомбы в начале 1990 года, тем самым преодолев этот порог.
  
  18 Прекращение экономической и военной помощи США Пакистану не повлияло на тайную помощь США и помощь USAID моджахедам через Пакистан.
  
  19См. Стив Колл, Призрачные войны: Тайная история ЦРУ, Афганистана и бен Ладена, от советского вторжения до 10 сентября 2001 г. (New York: Penguin, 2004), 219; Колл и Руперт, «Афганские повстанцы наложили вето на Кабул». Статья Колла и Руперта в « Вашингтон Пост» от 4 ноября 1990 года была основана на интервью в Пешаваре и Вашингтоне. Они писали, что «официальные лица Госдепартамента и представитель ЦРУ» отказались комментировать сообщения из Пакистана о том, что американские дипломаты и офицеры ЦРУ занимали противоположные позиции в наступательных переговорах со своими афганскими и пакистанскими собеседниками. Они процитировали нескольких официальных лиц в Вашингтоне, заявивших, что «Госдепартамент и ЦРУ расходятся во мнениях относительно основной политики в афганском конфликте». Чиновники попросили не разглашать их имена и агентства.
  
  20 Там же.
  
  21 год Там же.
  
  22 Там же.
  
  23 Исламабад 20172, «Кабульское наступление», 8 октября 1990 года, секретно, рассекречено 6 апреля 2000 года. Текст письма был отредактирован, когда Исламабад 20172 был рассекречен.
  
  24 Исламабад 20168, «Планируемое Кабульское наступление», 8 октября 1990 г., секретно / NODIS, рассекречено 6 апреля 2000 г.
  
  25 Там же.
  
  26Победа Таринкота накануне встречи Шаха Селима была событием для повышения морального духа, но она также была еще одним удручающим напоминанием о беспорядках толпы, которые развернулись, когда лидеры моджахедов не смогли прийти к консенсусу относительно механизмов управления после враждебных действий. Намеченная смена провинциальной столицы на пользу ее жителям стала для них катастрофой, когда группы моджахедов, которые не контролировались Карзаем, прибыли позже, чтобы разграбить город. Они казнили более девяноста заключенных. Один командир попытался убить Карзая, когда он вел в город два грузовика с пшеницей USAID. Карзай спас себя, прыгнув из грузовика в придорожную канаву.
  
  27Помощник Масуда и официальный представитель шуры командиров Масуд Халили позвонил мне из Гарм Чесмы, чтобы пригласить меня приехать и встретиться с командирами у места встречи шаха Селима. Я отказался, сказав, что должны присутствовать только афганцы.
  
  28 год «Заключительное коммюнике Третьей общенациональной шуры командующих», копия коммюнике от 14 октября 1990 г., в архивах автора.
  
  29 Дауд Мир, интервью с автором, 9 февраля 2008 г.
  
  30Там же. Дауд Мир был с Масудом каждый день в Шах-Селиме, единственный унтер-офицер, участвовавший во встрече. Мир был политическим советником Масуда и одновременно помощником Абдул Хака в штаб-квартире шуры командующих в Пешаваре. После встречи он сопровождал Масуда в Исламабад и Пешавар. В Пешаваре он организовал встречу Масуда со специальным посланником ООН Беноном Севаном. Принц Турки прилетел в Пакистан и попросил о встрече с Масудом. Решение Масуда не встречаться с Турки было большой ошибкой.
  
  31 годДауд Мир вспомнил, что Хекматияр, казалось, обиделся, когда увидел в комнате двух вооруженных телохранителей Масуда, а в штабе пакистанской армии он не имел такой привилегии. Дауд Мир, интервью с автором, 16 апреля 2008 г.
  
  32 Пешавар 159, «У Хекматияра все еще есть планы на Кабул», 10 февраля 1991 г., секретно, рассекречено 14 сентября 2004 г.
  
  33 В то время 70 миллионов пакистанских рупий были эквивалентны 7 миллионам долларов США.
  
  34 Дауд Мир, интервью с автором, 16 апреля 2008 г.
  
  35 год См. Главу 10.
  
  36 Доктор Абдулла Абдулла, один из советников Масуда, присутствовавший на допросе Масуда по его возвращении из Пакистана, представил запись в записанном на пленку интервью с автором в Вашингтоне, округ Колумбия, 15 сентября 2008 г. Двое других советников Масуда, Масуд Халили и Мохаммад эс-Хак дал дополнительную информацию из отчета Масуда.
  
  37 Агентство Франс-Пресс (AFP), Гонконг, «Масуд излагает план ведения войны моджахедов», 28 октября 1990 г., FBIS-NES-90-209, 29 октября 1990 г.
  
  38Бригадный генерал в отставке Мохаммад Юсуф, «Афганский джихад потерян?» Мусульманин , 21 ноября 1990 года.
  
  39Там же.; Пешавар 159.
  
  40«Второй лидер повстанцев покидает правительство в изгнании в Пакистане», Ассошиэйтед Пресс, 6 мая 1991 г .; «Афганские лидеры отрекаются от моджахедов в Саудовской Аравии», « Рассвет» (Карачи), 19 февраля 1991 г., стр. 6.
  
  41 годЛахор 499, «Мировые исламские движения встречаются, требуют, чтобы союзники ушли первыми», 22 февраля 1991 г., без секретов; Агентство Франс-Пресс (AFP), Гонконг, «Шеф армии называет войну в Персидском заливе« чистым безумием »», 20 января 1991 г., FBIS-NES-91 - 020, 1403 по Гринвичу, 29 января 1991 г.
  
  42 Исламабад 1372, «Афганистан: текст заявления президента AIG Моджаддеди о войне в Персидском заливе», 28 января 1991 г., без секретов.
  
  43 годНапример, «Саудовская Аравия может не выполнить свое военное обещание», Houston Chronicle , 15 февраля 1991 г., 13A, сопровождается большой фотографией Associated Press, на которой американский морской пехотинец и афганские моджахеды во время дискуссии к югу от кувейтско-саудовской границы. .
  
  
  
  17 - НЕПРЕРЫВНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1 Лондон 11690, «Процесс урегулирования афганского урегулирования: оценка и рекомендации», от Питера Томсена, 25 июня 1991 г., секретно / NODIS, рассекречено.
  
  2Клиффорд Красс, «В горячих точках, таких как Залив, - крутая рука пекаря», New York Times , 3 января 1991 г., A10.
  
  3В «Информационном меморандуме» Бюро разведки и исследований Госдепартамента США от 27 февраля 1990 г., направленном заместителю госсекретаря Киммитту и озаглавленном «Афганистан: аспекты отрицательной симметрии», предсказывалось, что «отрицательная симметрия окажет сильное, немедленное негативное психологическое воздействие на сопротивление, но моджахеды приспособятся без длительного ущерба для своего положения. Однако режим Наджибуллы в конечном итоге будет значительно ослаблен из-за его полной зависимости от советского оружия и боеприпасов ». Меморандум был рассекречен 23 марта 2000 г.
  
  4«Сокращение помощи США должно быть незначительным: ОВЗ», Frontier Post , 17 мая 1991 г.
  
  5В период советской оккупации каждая из семи партий в равных долях участвовала в программах USAID по обучению в Соединенных Штатах. Некоторые сотрудники посольства США в Исламабаде, сопротивляясь отходу от старой политики, ворчали по поводу моей «чистки» в Афганском отделе строительства и материально-технического обеспечения. Они не хотели нарушать десятилетнюю практику равного отношения к семи партиям. Я чувствовал себя обязанным отправить официальный меморандум временному поверенному посольства Элизабет Джонс, в котором объяснялось, как отказ в стипендии партии Хекматияра соответствовал политике США. Я указал, что предоставление нескольких тысяч долларов каждому из участников «Хизба» «будет противоречить политике США», согласно которой «никакие дальнейшие ресурсы правительства США ... не идут Хекматияру, Сайяфу и их представителям» (Томсен Джонсу, « Стипендии правительства США для четырех видных должностных лиц Хезб-Хекматияр? »Меморандум, 11 июня 1991 г., конфиденциальный, рассекреченный 7 апреля 2000 г.). Также по моей просьбе Юджин Пелл, директор Радио Свободная Европа (RFE), провел расследование в отношении сотрудников Хизб в афганском отделении RFE в Мюнхене, которые транслировали антиамериканские послания в поддержку Саддама Хусейна до, во время и после войны в Персидском заливе. Его расследование показало, что «фракция» Хизб на «Радио Свободный Афганистан» была самой крупной и «недружественной по отношению к США». Их комментарии в эфире были «оскорбительными» и «вопиющими». Он заверил, что введенный им «довещательный контроль» решит проблему. «Влияние Хезба на РФА расследуется», 23 апреля 1991 г., не засекречено.
  
  6Источники из моджахедов сообщили мне, что после окончания боев в Хосте племена ахмадзаев сдались племенам ахмадзаев, Задран - Задрану, а офицеры режима - Хаккани, который передал их Международному комитету Красного Креста. По неподтвержденным данным, неизвестное количество узбекских ополченцев Дустума было казнено на поле боя без суда и следствия.
  
  7 Роберт М. Киммит, заместитель министра по политическим вопросам, «Послевоенные проблемы Персидского залива», передача WorldNet, Информационное агентство США (USIA), 1 апреля 1991 г., 9:30 AM-EST, стенограмма.
  
  8Согласно интервью британской журналистки Сэнди Галл Масуду 28 июня 1993 года, Масуд сказал, что «после того, как была проведена командирская шура, наше наступление началось как с юга, так и с севера, и оно было предназначено с запада .... ] тупик [был] в конце концов преодолен шурой командиров, решениями, которые они принимали и претворяли в жизнь, и последующими победами ». Сэнди Галл, «Интервью с командующим Ахмедом Шахом Масудом, бывшим министром обороны, на его базе в Джебаль-Серадж, к северу от Кабула, 28 июня 1993 г.», Asian Affairs 25, no. 2 (1994): 141, доступно по адресу www.informaworld.com/smpp/content~db=all~content=a738552617~frm=abslink . Интервью Масуда с Le Monde было опубликовано 6 июля 1993 года. Переведенное с французского на английский, оно было передано из американского посольства в Париже в Вашингтон. Масуд заявил: «Мы надеемся начать новые сражения и одержать победы, когда сможем пересечь перевалы». Он был открыт для переговоров с Советским Союзом, но не с Наджибом. Он подчеркнул, что «усилия ООН не принесут никаких результатов, пока Наджибулла остается у власти или даже разделяет часть власти». Париж 21811, «Интервью Le Monde с Масудом», 12 августа 1991 г., несекретно.
  
  9 Пешавар 821, «Ахмед Зия подтверждает дискуссии Масуда с Советским Союзом о пограничном режиме Вивенди», 13 августа 1991 г., конфиденциально, рассекречено 23 марта 2000 г. Согласно этому документу, российский комиссариат и делегация моджахедов также согласились, что в случае пограничных вопросов, «белый флаг должен быть поднят», и обе стороны должны «прийти к середине моста Эшкашем» для решения проблемы.
  
  10В статье Washington Post сообщалось, что Наваз Шариф и многие члены его правящей коалиции «долгое время поддерживали военное правительство, которое управляло Пакистаном в течение 11 лет до 1988 года». Стив Колл, «Афганские повстанцы наложили вето на Кабул», Вашингтон Пост , 4 ноября 1990 г., A27.
  
  11 Совместная декларация, единогласно принятая на трехсторонней встрече между Ираном и Пакистаном и пакистанско-иранскими моджахедами, состоявшейся 29-30 июля 1991 года.
  
  12 Халис отказался от участия в Руководящем совете.
  
  13Подписанный договор о совете лидеров в личном деле автора. В соглашении было объявлено о «формировании временного переходного исламского правительства», которое «будет править в течение одного года, а затем передать власть избранному правительству».
  
  14После захвата Хоста Хекматияр пригласил своего пакистанского наставника, главы джамаата Кази Хуссейна Ахмеда, в город, где они произнесли речи о приближающемся исламском марше в Кабул и Среднюю Азию. Глава ISI Дуррани и множество арабских джихадистов присоединились к празднованию победы.
  
  15 Агентство Франс-Пресс, Гонконг, «Фракция сопротивления улаживает связи с Саудовской Аравией», 5 ноября 1991 года.
  
  16 «Заседание Координационного комитета Афганистана 22 августа», информационный меморандум, секретный / NODIS, рассекреченный 23 марта 2000 г.
  
  17Прогулка по коридорам Святого Престола до офиса монсеньора Клаудио Челоя была захватывающей. Высокие швейцарские гвардейцы в шлемах, одетые в оранжево-черную одежду средневековья, стояли у огромных открытых дверей. Они держали высокие копья. В статье в USA Today от 7 мая 2008 г. отмечалось, что элитная швейцарская гвардия, «основанная в 1506 году, состоит из 100 добровольцев, которые должны быть мужчинами, швейцарцами, католиками, холостами, ростом не менее 5 футов 8 дюймов и безбородыми».
  
  18 Описание телефонного разговора Скиолино-Томсен в этом и следующих параграфах взято из меморандума Госдепартамента США от 9 мая 1991 г. «История Элейн Скиолино о прекращении помощи США Сопротивлению», которую я отправил заместителю госсекретаря. Киммитт, секретно, рассекречено 23 марта 2000 года.
  
  19Элейн Скиолино, «США, похоже, готовы прекратить помощь афганским повстанцам», New York Times , 12 мая 1991 г.
  
  20 State 201138, «Встреча председателя сената Пакистана Саджада с секретарем Бейкером», 19 июня 1991 г., секретно / NODIS, рассекречено 6 апреля 2000 г.
  
  21 годЕльцин начал призывать к прекращению поставок оружия в Афганистан в июле 1990 года. См. «Российская Федерация прекратит поставки оружия в Афганистан», Рейтер, 14 июля 1990 года. Он продолжал требовать прекращения поставок оружия в течение 1991 года, вплоть до 13 сентября. подписание советско-американского соглашения об отрицательной симметрии. Иногда он связывал это с освобождением пленных моджахедами, чаще - с экономическими проблемами Советского Союза.
  
  22 Копия советского варианта соглашения об отрицательной симметрии, переданного Аль Камену советским посольством, секретно, рассекречена 3 марта 2001 года. Советское посольство стерло классификационные линии.
  
  23Джек Ф. Мэтлок-младший. Вскрытие империи: отчет американского посла о распаде Советского Союза (Нью-Йорк: Random House, 1995), 665.
  
  24Джек Мэтлок, бывший посол США в Советском Союзе, написал: «Если бы я ответил на вопрос, который я задал российским политикам относительно человека, который несет наибольшую ответственность за распад Советского Союза, я бы ответил, что Владимир Крючков». Мэтлок, Вскрытие Империи .
  
  25 Там же, 595.
  
  26Ельцин получил 57,2 процента голосов на выборах в России 12 июня 1991 года. Горбачев никогда не рисковал всенародными выборами. Сила и мужество, продемонстрированные Ельциным во время попытки государственного переворота, подняли его имидж и ослабили имидж Горбачева.
  
  27 Александр Бессмертных, бывший посол СССР в Вашингтоне и партнер заместителя госсекретаря Киммитта по отрицанию отрицательной симметрии, был уволен за сотрудничество с заговорщиками.
  
  28 годАнвар Икбал, «Пакистан хочет политического урегулирования в Афганистане, сообщили США», Новости (Пакистан), 5 сентября 1991 г., 1.
  
  29Джеймс А. Бейкер III с Томасом М. ДеФранком, Политика дипломатии: революция, война и мир, 1989–1992 (Нью-Йорк: Putnam's, 1995), 528.
  
  30Государственный секретарь Джеймс А. Бейкер III, письмо государственному министру иностранных дел Пакистана Мохаммаду Сиддик Хану Канжу, 13 сентября 1991 г., раздел 18022, телеграмма, переданная секретарем Бейкера в Москве, «Имплементационное соглашение по Афганистану», 12 сентября, 1991, секретно / NODIS, NIACT Immediate Precedence, рассекречено 6 апреля 2000 г. «NIACT» означает «Ночное действие». (Операционный центр в Государственном департаменте отвечает за то, чтобы связаться с получателем или его или ее помощником сразу после получения таких сообщений из-за их важности. Коммуникатор в посольстве отвечает за связь с послом при получении сообщения NIACT.
  
  
  
  18 - ОТ МАРКСА К МУЛЛАМ
  
  1 Лондон, 17650, «Афганская политика - стратегия США», от специального посланника Томсена, 26 сентября 1991 г., секретно, EXDIS / Khyber, рассекречено, с редакцией, 26 октября 2004 г.
  
  2Брюс Ридель, Поиски Аль-Каиды: ее лидерство, идеология и будущее (Вашингтон, округ Колумбия: Brookings Institution Press, 2008), 46; Роберт М. Гейтс, « Из тени: история пяти президентов и как они выиграли холодную войну» (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1996), 433.
  
  3Томас Дж. Патерсон, Гарри Дж. Клиффорд и Кеннет Дж. Хэган, Американские международные отношения: история с 1895 г. , т. 2, 4-е изд. (Лексингтон, Массачусетс: округ Колумбия Хит, 1995), 555.
  
  4Д-р Ризван Хуссейн, электронное письмо автору, 1 июня 2009 г. Д-р Хуссейн - автор книги « Пакистан и появление исламской воинственности в Афганистане» (Хэмпшир, Англия: Ашгейт, 2005 г.).
  
  5 Государственный секретарь Джеймс А. Бейкер III, письмо государственному министру иностранных дел Пакистана Мохаммаду Сиддик Хану Канжу, 13 сентября 1991 г., раздел 18022, телеграмма, переданная секретарем Бейкера в Москве, «Имплементационное соглашение по Афганистану», 12 сентября, 1991 г., секретно / NODIS, NIACT Immediate Precedence, рассекречено 6 апреля 2000 г.
  
  6 Там же.
  
  7Шуджа Наваз, Скрещенные мечи: Пакистан, его армия и внутренние войны (Нью-Йорк: Oxford University Press, 2009), 444.
  
  8Бригадный генерал Афзал Джанджуа, заместитель директора афганской ячейки ISI, был переведен в армейское подразделение за пределами ISI. Другие старшие офицеры разведки получили регулярные армейские должности.
  
  9Помощник госсекретаря Джереджян был специалистом по Ближнему Востоку и Советскому Союзу, который только что вернулся с должности посла в Сирии. В 1979 году я служил под началом Эда, когда он был политическим советником в американском посольстве в Москве. Тези Шаффер провела большую часть своей тридцатилетней карьеры в странах Южной Азии - Пакистане, Индии, Бангладеш, а также Шри-Ланке, где она была послом с 1992 по 1995 год. Эд Аббингтон недавно вернулся из поездки в посольство в Исламабаде.
  
  10 Государство 329934, «Переговоры советских и американских экспертов по Афганистану», Меморандум для советника по национальной безопасности Брента Скоукрофта, 4 октября 1991 г., секретно / EXDIS, рассекречено 14 октября 2004 г.
  
  11 Стоимость афганской программы USAID упала с 70 миллионов долларов в 1990 финансовом году до 60 миллионов долларов в 1991 финансовом году и 50 миллионов долларов в 1992 финансовом году. Администрация Клинтона прекратила афганскую программу USAID в течение первого года ее пребывания у власти.
  
  12 Исламабад 18458, «Афганистан: призыв афганцев к продолжению участия США, ресурсы», 9 декабря 1991 г., конфиденциально, рассекречено 9 июля 2008 г.
  
  13Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, пункт 29 повестки дня, 46-я сессия, «Ситуация в Афганистане и ее последствия для международного мира и безопасности», 17 октября 1991 г .; «Президент Наджибулла надеется на долгосрочную перспективу», Christian Science Monitor , 8 января 1992 г .; Нью-Дели 26549, «Письмо Наджибуллы президенту Бушу», 23 декабря 1991 г., конфиденциально, рассекречено 23 марта 2000 г. В соответствии со стандартным протоколом Государственный департамент США отказался принять письмо Наджиба. Однако посольству Наджиба в Вашингтоне удалось каким-то образом доставить письмо в Белый дом. Белый дом не ответил - открытие американского канала для одного из главных препятствий на пути к процессу ООН противоречило политике США.
  
  14 Оливер Уотс, «Афганские повстанцы прекращают новаторские переговоры в Москве», Рейтер, 15 ноября 1991 г.
  
  15Безуспешно, советский президент Горбачев стремился сохранить советское единство до 25 декабря 1991 года, когда он официально заявил: «Преобладала политика расчленения этой страны и разъединения государства». См. Эдвард Х. Джадж и Джон У. Лэнгден, Холодная война: история сквозь документы (Аппер Сэдл-Ривер, Нью-Джерси: Прентис-Холл, 1998), 262. Вскоре после этого российский триколор заменил красный серп и молот наверху. Кремль.
  
  16Су-25 Руцкого был сбит в Конаре в 1987 году. Он был передан властям Пакистана после того, как его моджахедам был выплачен выкуп. Бенон Севан организовал передачу Руцкого под стражу Советского Союза.
  
  17Рахимулла Юсуфзай, «Споры вокруг личности военнопленных, освобожденных моджахедами», Frontier Post , 25 декабря 1991 г., 1.
  
  18«Подтверждена встреча генерала Асифа с помощником Захира», Frontier Post , 3 января 1992 г.
  
  19«Джамаат выступает против возвращения Захира», Frontier Post , 11 января 1992 г .; «Хекматияр выступает против движения, чтобы вернуть Захир Шаха», Муслим , 3 января 1992 г .; «Афганские мирные усилия являются антиисламскими, - говорит Сайяф», The News (Пакистан), 12 января 1992 г .; «Сопротивление принимает бывшего короля в качестве временного главы», The Nation (Пакистан), 23 января 1992 г., стр. 12.
  
  20 Заявление по Афганистану министра иностранных дел Пакистана Сиддика Хана Канджу, министерство иностранных дел, пресс-конференция, Исламабад, 27 января 1992 г.
  
  21 годЗаявление Маргарет Тутуилер, Государственный департамент США, канцелярия помощника секретаря / официального представителя, «Ответ США на заявление Генерального секретаря по Афганистану от 27 января 1992 г.», пресс-релиз, 29 января 1992 г .; «Россия приветствует пакистанскую поддержку формулы ООН», « Муслим» , 10 февраля 1992 г .; «Комментарии о главном сдвиге в афганской политике Пакистана», FBIS Bangkok, 3012172, январь 1992 г.
  
  22«Оптимизм Севана», The Nation (Пакистан), 25 февраля 1992 г.
  
  23Возможно, предупрежденные о послании Дуррани, Хекматияр и Сайяф отсутствовали. Сайяф был представлен Мохаммадом Ясиром; Хекматияр не был представлен.
  
  24«S» -отдел ISI определен директором национальной разведки Майком МакКоннеллом в книге автора-журналиста Боба Вудворда « Войны Обамы» (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 2010), 4. Книга Ризвана Хусейна « Пакистан и чрезвычайная ситуация с исламской воинственностью в Афганистане» содержит организационная схема ISI на стр. 251, что отличает «Особое крыло» от «Афганской ячейки». Хуссейн писал, что Особое крыло «управляет учебными объектами разведки сил обороны и поддерживает связь с иностранными спецслужбами» (стр. 250).
  
  25«Новая повестка дня для нового вождя», Friday Times , передовая статья, 20–26 февраля 1992 г., 1.
  
  26«Комментарии к основным сдвигам в афганской политике Пакистана», FBIS Bangkok, TH, 3012172, январь 1992 г .; «Замечание премьер-министра об афганской политике», Frontier Post , 19 февраля 1992 г., стр. 10.
  
  27Наваз, Скрещенные мечи , 452.
  
  28 годДжавед Сайед, «Министры и лидеры ИЮ атакуют политику правительства в Афганистане, Кашмир», « Муслим» , 16 февраля 1992 г., стр. 4.
  
  29Саид Ахмед, «Хекматияр излагает свою собственную« формулу мира »», The News (Пакистан), 25 февраля 1992 г .; «Хекматияр осуждает высказывания против Кази», The News (Пакистан), 29 января 1992 г.
  
  30 Малкольм Дэвидсон, «Рост межэтнической напряженности делает афганское соглашение срочным - официальное лицо ООН», Рейтер, 23 февраля 1991 г.
  
  31 годАктивный принц Камбоджи Сианук стал катализатором, который объединил противостоящие камбоджийские фракции в подписании под наблюдением ООН мирного соглашения в Камбодже. Межпартийный Высший национальный совет пришел к власти в Пномпене в ноябре 1991 года, положив конец кровавой гражданской войне в этой стране.
  
  32Бегство Дустума лишило Наджиба его самых эффективных наземных сил в Афганистане. Наемники узбекского правителя были переброшены в двадцать три из двадцати девяти провинций Афганистана.
  
  33 Лондон, 22586, «Афганистан: взгляды командира Масуда на роль ООН в политическом урегулировании», 13 декабря 1991 г., конфиденциально, рассекречено 23 марта 2000 г.
  
  34Масуд подтвердил свою поддержку процесса ООН в интервью с Реми Фавре из Le Figaro, опубликованном 18 декабря 1991 года, FBIS-NES-91-245.
  
  35 год Дауд Мир, интервью с автором, июнь 2009 г.
  
  36Сэнди Галл, «Интервью с командующим Ахмедом Шахом Масудом, бывшим министром обороны, на его базе в Джебаль-Серадж, к северу от Кабула, 28 июня 1993 г.», Asian Affairs 25, no. 2 (1994): 144-145.
  
  37 «Обращение президента Афганистана Наджибуллы к народу 18 марта», Кабульское радио, 18 марта 1992 г., 16:00 GMT, FBIS 179 марта 18 (см. 129, 137 марта 18).
  
  38Масуд описал свою инициативу «третьей силы» в интервью Le Figaro 18 декабря 1991 г. (стр. 4). Он предложил, чтобы «третья сила» афганских «нейтральных фигур, будь то из Кабула, из лагерей беженцев, из районов, контролируемых моджахедами (внутри Афганистана) или в изгнании», сформировала переходное правительство.
  
  39 26 марта 1992 г. корреспондент «Голос Америки» сообщил мне, что во вторую неделю марта ISI начала преобразование Руководящего совета во временное правительство.
  
  40 Пешавар 358, «Возрожденный AIG», 14 апреля 1992 г., конфиденциально, рассекречено 23 марта 2000 г.
  
  41 год «Заявление Генерального секретаря по Афганистану», Женева, 10 апреля 1992 г.
  
  42Один из избранных членов совета, Самед Хамед, бывший заместитель премьер-министра, позвонил мне в Государственный департамент из своего дома в Германии, чтобы спросить, действительно ли Америка поддерживает инициативу Севана. Он охарактеризовал пакистанского посла в Германии как «безумного», чтобы как можно скорее отправить его самолетом в Исламабад. Я ответил, что США поддерживают план Севана. К сожалению, Шариф и Насир этого не сделали.
  
  43 год Этот отчет о встрече Бенона Севана с Руководящим советом в резиденции Наваза Шарифа взят из двух интервью автора с Севаном 20 июня 1997 г. и 20 октября 2010 г.
  
  44 годТам же.; Питер Томсен, «Обновленная информация о ситуации в Кабуле: заявления Хекматияра и Раббани для прессы», меморандум помощнику госсекретаря АЯЭ Эдварду Джереджяну и другим официальным лицам Государственного департамента США, 15 апреля 1992 г., без разглашения.
  
  45Меморандум «Афганское обновление», 16 апреля 1992 г., конфиденциально, рассекречено 4 апреля 2000 г .; «План ООН сорван событиями», Агентство Франс Пресс, Гонконг, 05:11 по Гринвичу, 24 августа 1992 года.
  
  
  
  19 - ОТ ОДНОЙ ВОЙНЫ К СЛЕДУЮЩЕЙ
  
  1 От Питера Томсена, «Центральная Азия, Афганистан и политика США», конфиденциальный меморандум Эдварду П. Джереджяну, помощнику секретаря по Ближнему Востоку и Южной Азии, Государственный департамент США, 2 февраля 1993 г., вырезано, рассекречено 23 марта 2000 г.
  
  2 Пешавар 382, ​​«Военная ситуация / ситуация в области безопасности в Афганистане по состоянию на 17:00 по местному времени, 19 апреля», 19 апреля 1992 г., конфиденциально, рассекречено 23 марта 2000 г.
  
  3 Питер Томсен, «Послание короля Фахда к сопротивлению о мире, решение афганской проблемы», меморандум Эдварду П. Джереджяну, 23 апреля 1992 г., без разглашения.
  
  4 Представитель ООН Бенон Севан отклонил приглашение Наваза Шарифа присутствовать на церемонии.
  
  5 Эс Хак, советник Ахмеда Шаха Масуда, интервью с автором, Омаха, Небраска, 19 июля 1999 г.
  
  6Муртаза Малик, «Временный совет не должен приходить: Хекматияр», Муслим , 26 апреля 1992 г.
  
  7 Пешавар 461, «Афганистан: взгляд Хезба на события», 13 мая 1992 г., конфиденциально, рассекречено 4 апреля 2000 г.
  
  8 Американский ученый Барнетт Рубин позвонил заместителю специального посланника Ричарду Хогланду 30 апреля 1992 года, после того как в тот же день доктору Рубину позвонил Ахмед Рашид.
  
  9 Москва 12421, «Афганистан: российские данные 24 апреля», 25 апреля 1992 г., секретно, рассекречено 23 марта 2000 г.
  
  10 Штат 160962, «Российский брифинг по поводу визита (Андрея) Козырева в Кабул», 21 мая 1992 г., конфиденциально, рассекречено 6 апреля 2000 г.
  
  11Деннис Кукс, Соединенные Штаты и Пакистан, 1947–2000 (Вашингтон, округ Колумбия: издательство Центра Вудро Вильсона и Балтимор: Издательство Университета Джона Хопкинса, 2001), 316, 317; Шуджа Наваз, Скрещенные мечи: Пакистан, его армия и внутренние войны (Карачи, Пакистан: Oxford University Press, 2008).
  
  12Кукс, США и Пакистан , 316–317; Наваз, Скрещенные мечи , 453.
  
  13Там же.; Николас Платт, интервью с Деннисом Куксом, Нью-Йорк, 9 февраля 1995 г.
  
  14 Исламабад 6211, «Афганистан: События по состоянию на 17:00 по местному времени, 26 апреля», конфиденциально, рассекречено 4 апреля 2000 г.
  
  15 Гай Динмор, «Последний захваченный опорный пункт афганских повстанцев», Рейтер, 29 апреля 1992 г.
  
  16Артур Макс, «Новый начальник обороны Кабула приносит войска», Associated Press, в телеграмме Fort Worth Star , 30 апреля 1992 года. Американский журналист Ричард Маккензи приехал вместе с Масудом, прибыв в Кабул во вторник, 28 апреля 1992 года, в 20:00.
  
  17Наваз, Скрещенные мечи , 452.
  
  18Исламабад 6491, «Афганистан: События по состоянию на 16:00 по местному времени, 30 апреля», 30 апреля 1992 г., без классификации. Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф заявил, что победа откроет путь к «освобождению других оккупированных мусульманами территорий». Шариф также воздал должное Зия уль-Хаку за то, что он отдал свою жизнь за Афганистан. «Шариф - Правление моджаджедов в Кабуле -« Успех ислама »», Исламабадская телекомпания PTV на английском языке, 1 мая 1992 г., FBIS-NES-02-087, 5 мая 1992 г.
  
  19Кайзер Батт, «Временная установка на 2 года, а не на месяцы - Моджаддеди», Frontier Post , 6 мая 1992 г .; «Моджаддеди останется, если я понадоблюсь стране», Агентство Франс Пресс, Гонконг, 5 мая 1992 г., FBIS-NES-92-087, 5 мая 1992 г., стр. 39.
  
  20Отчет FP, «Муджаддеди не имеет права объявлять кабинет: Хекматияр», Frontier Post , 6 мая 1992 г .; Анвар Икбал, «Лидеры моджахедов осуждают продвижение генералов», The News (Пакистан), 24 мая 1992 г .; Сибхатулла Моджаддеди, речь в президентском дворце, Кабул, 28 июня 1992 г., стенограмма, опубликованная Управлением информации для печати.
  
  21 год«Ярость перестрелок в Кабуле, число погибших более 100», Рейтер, 5 июня 1992 г .; «Тегеран, как сообщается, обвиняют в расколе», The News (Пакистан), 5 июня 1992 г., FBIS-NES-92-109, 5 июня 1992 г., 30; «Речь профессора Сибгатуллы Моджаддеди, президента Совета Джехади и исполняющего обязанности президента Исламского Государства Афганистан по случаю передачи власти», произнесенная в президентском дворце 28 июня 1992 г., полная речь, сделанная Департаментом информации для печати Администрация Президента; «Министерство национальной безопасности передано шиитам», Агентство Франс-Пресс, Гонконг, 12 июня 1992 г., FBIS-NES-92-114.
  
  22 «Ярость перестрелок в Кабуле».
  
  23 Устад Халили стал одним из трех вице-президентов Хамида Карзая в 2002 году после свержения талибов.
  
  24 «Ярость перестрелок в Кабуле».
  
  25Барнетт Р. Рубин, Фрагментация Афганистана: формирование государства и крах в международной системе (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1995), 273.
  
  26 Исламабад 4140, «Афганистан: Республиканская партия придерживается курса», 18 мая 1992 г., конфиденциально, рассекречено 6 апреля 2000 г.
  
  27 Ахмед Шах Масуд, пресс-конференция, 5 мая 1992 г.
  
  28 годСэнди Галл, «Интервью с командующим Ахмедом Шахом Масудом, бывшим министром обороны, на его базе в Джебель-Серадж, к северу от Кабула, 28 июня 1993 г., Asian Affairs 25, no. 2 (1994): 144.
  
  29 Исламабад 6820, «Афганистан: насколько силен Хекматияр», конфиденциально, рассекречено 23 марта 2000 г.
  
  30 Исламабад 7990, «Афганистан: визит Моджаддеди в Пакистан», 27 мая 1992 г., без секретов.
  
  31 год«Лидер афганских повстанцев обещает Исламскому государству еще одну войну», Baltimore Sun , 13 мая 1992 года.
  
  32Ричард Эрлих, «Дом благородных партизан в Кабуле», Вашингтон Таймс , 29 мая 1992 г., A-8.
  
  33Обоснование советских военнопленных было повторено в меморандуме от 13 ноября 1992 года, адресованном исполняющему обязанности госсекретаря, в котором он выступал за гуманитарную помощь Афганистану. В меморандуме содержится предупреждение, что шансы на успех афганского сотрудничества с военнопленными «значительно уменьшатся, если мы сократим нашу помощь для программы на 60%», как планировалось в Конгрессе. Меморандум исполняющему обязанности секретаря от помощника госсекретаря Эдварда Джереджяна, «ESF для Афганистана: связь с российскими военнопленными», 13 ноября 1992 г., конфиденциально, рассекречено 23 марта 2000 г. Конгресс сократил бюджет USAID на 15 процентов вместо 60 процентов.
  
  34 Эдвард Джереджян, помощник секретаря по делам Ближнего Востока и Южной Азии, «Отправка посланника в Кабул», меморандум действий государственному секретарю, 8 мая 1992 г., секретный, рассекреченный 23 марта 2000 г.
  
  35 год Исламабад 7394, «Афганистан: планирование поездки в Кабул», 17 мая 1992 г., конфиденциально, рассекречено 23 марта 2000 г.
  
  36 Там же.
  
  37 Питер Томсен, «Встреча 15 мая в Министерстве обороны для обсуждения использования военных самолетов для поездки в Кабул посланником США», меморандум Эдварду П. Джереджяну, секретный, 15 мая 1992 г., рассекреченный 23 марта 2000 г.
  
  38 Там же.
  
  39 «Кабул отрицает экспорт революции в Центральную Азию», Агентство Франс Пресс, Гонконг, 21 мая 1992 г., FBIS-NES-92-099, 21 мая 1992 г.
  
  40См. Барбара Кроссетт, «США помогают русским искать пропавших без вести в Афганистане», New York Times International , 23 июня 1992 г.
  
  41 год Штат 181833, «Задержка поездки делегации США в Кабул», 6 июня 1992 г., секретно / EXDIS, рассекречено 25 марта 2000 г.
  
  42 Там же.
  
  43 год Генерал Аушев, ингуш, позже был избран президентом Российской Республики Ингушетия на Южном Кавказе.
  
  44 годБарбара Кроссетт, «США помогают русским искать пропавших без вести в Афганистане», New York Times , 23 июня 1992 г.
  
  45 Шэрон Хербо, «Американская делегация возвращается в измученную войной афганскую столицу», Associated Press, 14 июня 1992 г.
  
  46 Президент Джордж Буш, письмо временному президенту Афганистана Сибгатулле Моджаддеди, 2 июня 1992 г., несекретно.
  
  47 Пропагандистский рупор ANA Хекматияра ложно сообщил, что во время моего визита в Кабул я провел длительную встречу с Бабраком Кармалем, бывшим президентом Афганистана (1979–1986), и султаном Али Кештмандом.
  
  48 Афганские новости , т. 8, вып. 7, 1 сентября 1992 г., 4.
  
  49 Там же.
  
  50В течение шести лет, начиная с 1985 года, Конгресс просил исполнительную власть разделить Бюро по делам Ближнего Востока и Южной Азии, чтобы уделять больше внимания Южной Азии на высоком уровне. Несмотря на возражения Госдепартамента, Конгресс санкционировал создание бюро в законе, который президент Джордж Буш подписал в конце 1991 года. Департамент официально учредил новое бюро в октябре 1992 года. Джон Малотт продолжал исполнять обязанности главы, пока Сенат не утвердил первого помощника секретаря бюро. , Робин Рафел, в 1993 году.
  
  51 Государство 323604, «Заявление Департамента по Афганистану», 3 октября 1992 г., несекретно.
  
  52 Джон Малотт, интервью с автором, 16 января 2011 г.
  
  53 Джордж Буш-старший был ранее директором ЦРУ с 1976 по 1977 год.
  
  54Джордж П. Шульц, Беспорядки и триумф: мои годы в качестве государственного секретаря (Нью-Йорк: сыновья Чарльза Скрибнера, 1993), 837–859.
  
  55 Интервью посла в отставке Роберта Окли 30 марта 2004 г. с Роем Гутманом.
  
  56 Пешавар 941, «Представитель Хезб-и-Ислами отвечает на критику США», 14 октября 1992 г., без секретов.
  
  57 годПо длине войны в Афганистане превзошли Тридцатилетнюю войну (1618–1648). Тридцатилетняя война столкнула европейских королей и императоров того времени друг против друга. Как и в Афганистане, религиозные разногласия усилились и продлили кровавый конфликт. Мужское население сократилось почти на 50 процентов.
  
  
  
  20 - НЕЧЕТНЫЙ АЛЬЯНС
  
  1. Государственный департамент по закону ведет два списка террористов. Один обозначает государственных спонсоров терроризма; другие называют иностранные террористические организации. Списки обновляются ежегодно. См. «Списки террористов» Госдепартамента США, www.state.gov/s/ct/list/ ; Государственный департамент США, «Государственные спонсоры терроризма», www.state.gov/s/ct/c14151.htm .
  
  2Пол Уотсон и Сидхата Баруа, «Связь Сомали с Аль-Каидой», Los Angeles Times , 25 февраля 2002 г.
  
  3Джон Ланкастер, «США оказывают давление на Пакистан, чтобы тот разорвал связи с экстремистскими группировками»; Угон индийских авиалиний связан с исламабадской разведкой », Washington Post , 26 января 2000 г.
  
  4Маулана Масуд Азхар продолжал пропагандировать глобальный джихад со своей базы в Пакистане. Ахмед Омар Шейх, как сообщается, находится в тюрьме, приговоренный к смертной казни пакистанским судом после признания ответственности за убийство американского журналиста Дэниела Перла в Карачи в начале 2002 года. Многие сомневаются, что приговор будет приведен в исполнение.
  
  5 «Мушарраф защищает проталибскую политику», News Network International (Исламабад), 26 мая 2000 г., сообщила, что 25 мая генерал Первез Мушарраф заявил, что поддержка Пакистаном талибов «соответствует национальным интересам Пакистана» и, ссылаясь на Пуштуны добавили, что они «представляют интересы национальной безопасности, как демографические, так и географические».
  
  6Кристофер Томас, «Разгром Талибана покончил с мечтой Исламабада», The Australian , 4 июня 1997 г., стр. 4; «Пакистан не вмешивается в дела Афганистана», передовая статья, News Network International, 14 августа 1999 г .; Себастьян Ротилла, «Война с Западом возвращается в Афганистан», Los Angeles Times , 25 октября 2006 г .; Джейсон Стразиусо, «Аналитический центр: Пакистан предоставил информацию о США», Associated Press, 9 июня 2008 г. Передовая статья под названием «Хватит помогать Гулбуддину!» Афганские новости , т. 8, вып. 17, 1 сентября 1992, 4, также напомнил премьер-министру Навазу Шарифу о его заявлении о поддержке законного афганского правительства и недопущении того, чтобы элементы, использующие пакистанскую территорию, подрывали это законное правительство.
  
  7 В марте 2002 года один из ближайших помощников бен Ладена, Абу Зубайда, был схвачен в убежище Лашкар-и Тайба в Файзалабаде в Пенджабе.
  
  8Рамзи Юсуфу было двадцать пять, и он был активистом «Аль-Каиды», когда он взорвал Всемирный торговый центр в 1993 году. Он родился и вырос в Кувейте. Его родители были пакистанцами. Юсуф и Мир Аймал Канси, пакистанский какар-пуштун из Кветты, оба прибыли в Нью-Йорк без виз на рейсах компании «Пакистанские международные авиалинии» (PIA) в 1993 году. Они воспользовались слабыми иммиграционными процедурами США, позволяющими иностранцам без визы, претендующим на политическое убежище, въезжать в Соединенные Штаты. Статус «условно-досрочное освобождение» в ожидании слушания в суде США по их просьбе о предоставлении убежища. Юсуф влился в круги «Аль-Каиды» в Бруклине и организовал взрыв Всемирного торгового центра в 1993 году. Канси подошел ко входу в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли в Вирджинии, где застрелил двух сотрудников ЦРУ в их автомобилях, ожидавших на светофоре, чтобы повернуть налево ко входу в ЦРУ. После своих террористических атак Юсуф и Канси сели на рейсы PIA в Нью-Йорке и вылетели обратно в Пакистан.
  
  9Кристофер Дики и Стив Левин, «Создание символа террора», Newsweek , 1 марта 1999 г., стр. 42; Тим Вайнер, «Отдача с поля битвы в Афганистане», New York Times , 13 марта 1994 г .; Сьюзан Шмидт, «Новые подробности о планах 11 сентября», Washington Post , 23 июля 2004 г., A19. Согласно Тиму Вайнеру в его статье в New York Times , шейх Абдель Рахман был «духовным лидером Исламской группы, который завязал личную и идеологическую дружбу с Хекматияром».
  
  10Только одна операция, запланированная ячейкой «Аль-Каиды» Халифы, была проведена. 11 декабря 1994 года террорист заложил бомбу на рейс авиакомпании Philippine Airlines, вылетавший из Манилы в Токио, Япония, с остановкой в ​​Себу на Филиппинах. После того, как самолет вылетел из Себу, взорвалась бомба, в результате чего погиб один японский пассажир.
  
  11«Интервью Rediff: бывший глава ISI Хамид Гюль», 12 февраля 2004 г., www.rediff.com/news/2004/feb/12inter.htm .
  
  12 Джон Уэст, «Египет привлекает боевиков, но боевики кажутся не затронутыми», Рейтер, 21 ноября 1993 г. Пленный джихад был одним из шестидесяти человек, только что завершивших шестинедельный курс подготовки Хекматияра в Логаре.
  
  13Джеймс Брюс, «Арабские ветераны афганской войны», Jane's Intelligence Review, 7, вып. 4 (1995): 175, www.dalitstan.org/mughalstan/mujahid/veterans.html ; Уэст, «Египет добивается расположения боевиков»; Джудит Миллер: «Святые воины: убийство во славу Бога в стране вдали от дома», New York Times , 16 января 2001 г.
  
  14В зале суда настойчивые претензии Насира к религиозному благочестию уступали только его саморекламирующему тщеславию. Игнорируя полный провал Пешаварских соглашений, он поздравил себя с тем, что он «мгновенно стал международной фигурой, когда в апреле 1992 года с помощью моих собственных сил убеждения и мотивационных переговоров я убедил все враждующие группировки афганских моджахедов согласиться с исторически известным Пешаварские соглашения ». Сима Мустафа, «ISI хвастается своей ролью в Пенджабе, Босния», Asian Age , 27 декабря 2002 г.
  
  15Ардешир Корвасджи, «Три звезды», Рассвет , 12 января 2003 г.
  
  16Хасан Аббас, Движение Пакистана к экстремизму : Аллах , затем армия и военный террор Америки (Армонк, Нью-Йорк: М.Э. Шарп, 2005 г.), 148; Стив Левин, «Афганские боевики, помогающие Азербайджану в гражданской войне», Вашингтон Пост , 8 ноября 1993 г., A14. Богатые нефтью азербайджанцы с радостью наняли наемников Хекматияра и поставили их на передовую в новом наступлении на армянского врага. Армяне быстро разбили нападавших и отправили их в бегство в Баку, столицу Азербайджана. Не удовлетворенные высокими зарплатами и новейшим оружием, предоставленным Азербайджаном, моджахеды Хекматияра обратились к грабежам и грабежам в Баку. Правительство Азербайджана перевезло их обратно в Пакистан.
  
  17Стивен Штрассер, ред., Расследования 9/11: отчеты персонала Комиссии по 9/11 (Нью-Йорк: PublicAffairs, 2004), 187.
  
  18«Краткое изложение для Конгресса, пакистано-американские отношения», Исследовательская служба Конгресса , Библиотека Конгресса, обновлено 20 июля 2001 г., стр. 15.
  
  19Деннис Кукс, Соединенные Штаты и Пакистан, 1947–2000 (Вашингтон, округ Колумбия: издательство Центра Вудро Вильсона и Балтимор: Издательство Университета Джона Хопкинса, 2001), 322.
  
  20Р. Джеффри Смит и Томас В. Липпман, «Пакистан избегает включения США в список как нация, поддерживающая терроризм», Washington Post , 15 июля 1993 г., A28.
  
  21 годСтив Колл, Призрачные войны: Тайная история ЦРУ, Афганистана и бен Ладена, от советского вторжения до 10 сентября 2001 г. (New York: Penguin, 2004), 309.
  
  22 Д-р Абдулла Абдулла, электронное письмо автору, 1 июня 2009 г.
  
  23Четырьмя посланниками ООН после отставки Бенона Севана в 1992 году были бывший министр иностранных дел Туниса Махмуд Местири (1993–1996); Немецкий дипломат Норберт Холл (1996–1997); бывший министр иностранных дел Алжира Лахдар Брахими (1997–1999); и испанский дипломат Франсезе ​​Вендрелл (1999–2001).
  
  24Годовой отчет Генерального секретаря ООН, Ситуация в Афганистане , 52-я сессия, пункт 43 повестки дня, ноябрь 1997 г.
  
  25Робин Л. Рафел, помощник государственного секретаря по делам Южной Азии, выступление перед Комитетом Палаты представителей по международным отношениям, Подкомитетом по Азии и Тихоокеанскому региону, 9 мая 1996 г .; Исламабад 563, «Афганистан: умеренные пуштуны ищут поддержки США в поиске выхода из афганского тупика« национальным фронтом »», 11 января 1993 г., конфиденциально, рассекречено 23 марта 2000 г.
  
  26Исламабад 635, «Афганистан: Хекмат яр не примет Раббани в качестве президента»; Хочет поддерживать контакт с США », 22 января 1993 г., конфиденциально, рассекречено; бывший американский консул в Пешаваре (1992–1996), телефонное интервью с автором, 2 сентября 2009 г.
  
  27Гулбуддин Хекматияр, «Секретная радиостанция« Послание свободы в Пакистане »», радиопередача, 29 июня 1992 г., FBIS-NES-92-126, 30 июня 1992 г., 56; «По меньшей мере 100 человек погибли в результате ракетного обстрела в Кабуле», Рейтер, 5 июля 1992 года.
  
  28 годБарнетт Р. Рубин, Фрагментация Афганистана: формирование государства и коллапс в международной системе (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета, 1995), 273.
  
  29 FBIS 075Jan03, «Раббани обращается к Совету по разрешению споров», 4 января 1993 г., несекретно.
  
  30Рой Гутман, « Как мы пропустили историю» (Вашингтон, округ Колумбия: Институт мира США, 2008 г.), 53. Гутман на той же странице цитирует отчет Human Rights Watch о резне в Афшаре как о возложении ответственности за резню на Сайяфа. фанатичных джихадистов, хотя в тот день Масуд руководил всей операцией.
  
  31 годСаламат Али, «Афганистан: мир на бумаге», Дальневосточное экономическое обозрение 156, вып. 11 (1993): 22.
  
  32 «Кабинет Афганистана приведен к присяге за пределами Кабула», Рейтер, 17 июня 1993 г.
  
  33 Arab News , 9 сентября 1993 г., со ссылкой на статью Agence France-Presse от 8 сентября 1993 г.
  
  34Гутман, Как мы пропустили историю , 59.
  
  35 год Дауд Мир, интервью с автором, 9 февраля 2008 г.
  
  36Дауд Мир, неопубликованная статья «Герат Шура, 20-25 июля 1994 г.», переданная автору 17 февраля 2008 г. в личном деле автора. Масуд поручил Миру мобилизовать видных афганских эмигрантов в Европе и перевезти их в Герат за счет Масуда.
  
  37Амин Сайкал, «Правительство Раббани, 1992–1996 гг.» В Уильяме Мали, изд., Возрождение фундаментализма? Афганистан и Талибан (Нью-Йорк: издательство Нью-Йоркского университета, 1998).
  
  38 Министерство обороны США, «Биографические данные о мулле (Омаре) и высокопоставленных членах Совета министров Талибана», несекретно, DTG 070908Z, 01 ноября, в архивах автора.
  
  39 Некоторые версии рассказа датируют инцидент более ранним 1994 годом.
  
  40В 2005 году Хаджи Башира Нурзая заманили в Соединенные Штаты, арестовали и судили за участие в деле о международной торговле наркотиками. Федеральный окружной суд Манхэттена приговорил его к пожизненному заключению. Бенджамин Вайзер, «Афганцы, связанные с талибами, приговоренные к пожизненному заключению по делу о торговле наркотиками», New York Times , 1 мая 2009 г. Свидетель в показаниях комитета Конгресса 2004 г. утверждал, что «Нурзай контрабандой вывозит 4400 фунтов героина из района Кандагар в другие страны. - Боевики Каиды в Пакистане каждые восемь недель ». Грегг Зороя и Донна Лейнванд, «Рост угрозы торговли наркотиками для безопасности Афганистана», USA Today , 26 октября 2004 г.
  
  41 годНаваф Обейд, «Сила исламских лидеров Саудовской Аравии», Middle East Quarterly 6, no. 3 (1999), 51-58 , www.meforum.org/482/?the-power-of-saudi-arabias-islamic-leaders .
  
  42 Там же.
  
  43 год Исламабад 11584, «Redact Believe Пакистан поддерживает Талибан», 6 декабря 1994 г., секретно / NOFORN, несекретно, частично опубликовано 22 апреля 2003 г. «NOFORN» означает «Не для передачи иностранным гражданам».
  
  44 год По оценкам пакистанского писателя и журналиста Ахмеда Рашида, 80 000 пакистанских студентов медресе воевали в Афганистане во время правления талибов.
  
  45Гутман, Как мы пропустили историю , 72.
  
  46 Государство 34053, «Министр иностранных дел Пакистана просит США о сотрудничестве по Афганистану», 21 февраля 1996 г., конфиденциально, рассекречено 9 июня 2003 г.
  
  47 Исламабад 3466, «A / S Raphel обсуждает Афганистан», 22 апреля 1996 г., конфиденциально, рассекречено 4 июня 2003 г.
  
  48Там же.; Дауд Мир, интервью с автором, 9 февраля 2008 г. Советник Масуда Дауд Мир присутствовал на встрече Рафеля и Масуда Исталефа.
  
  49Исламабад 3466. Unocal пообещала талибам от 50 до 100 миллионов долларов в год в виде платы за транзит, если трубопровод будет построен. Однако продолжающаяся война в Афганистане помешала строительству, и 20 августа 1998 г., после ракетных ударов США по базам «Аль-Каиды» в Пактии, Unocal прекратила свое участие в проекте афганского трубопровода.
  
  50Бывший политический офицер Хезба, пожелавший остаться неизвестным, интервью с автором, 19 сентября 2007 г .; ИРНА-ИТАР, ТАСС-АКСНА, «Лидер исламской партии призывает к восстанию против талибов», Тегеран, 7 ноября 1996 г .; «Афганская хронология», www.afghan-web.com/politics/chronology.html .
  
  51Мали, возрождение фундаментализма? 133. См. Также Neamatollah Nojumi, The Rise of the Taliban in Афганистан: массовая мобилизация, гражданская война и будущее региона (New York: Palgrave, 2002), 145–150, где говорится о тайных операциях ISI по подрыву Исмаила Хана. к падению Герата талибам.
  
  52Дуглас Франц, «Пакистан оказывал помощь талибам нерешительно», часть 2 из 2, New York Times , 8 декабря 2001 г.
  
  53Колл, Войны Призраков , 439.
  
  54 После 11 сентября Абдулла Абдулла оставался министром иностранных дел Афганистана до 2005 года. В 2009 году он был кандидатом в президенты.
  
  55 Д-р Абдулла Абдулла, интервью с автором, Кабул, 11 сентября 2002 г.
  
  56 Питер Томсен, записи о поездке в Афганистан в сентябре 2002 г., 11 сентября 2002 г.
  
  57 годПетр Бальцерворвич, «Последнее интервью с Ахмадом Шахом Масудом», август 2001 г., www.orient.uw.edu.pl/balcerowicz/texts/Ahmad_Shah_Masood_en.htm .
  
  58Эти цифры основаны на комментариях Ричарда Кларка, советника Белого дома по терроризму, в его выступлении 12 сентября 2003 года на канале PBS NewsHour с Джимом Лерером . См. «Война с террором» от 12 сентября 2003 г., www.pbs.org/newshour/bb/terrorism/jul-dec03/war_09-12.html .
  
  59Франц, «Пакистан прекратил помощь»; Юлиус Штраус, «Лагерь, где повесили Абдул Хака», Daily Telegraph , 6 декабря 2001 г.
  
  60 Чеченские повстанцы открыли посольство в Кабуле в июле 1999 года.
  
  61Национальная комиссия по террористическим атакам на Соединенные Штаты, «Дипломатия: заявление персонала № 5», nd, www.cbsnews.com/htdocs/pdf/staffstatement5.pdf .
  
  62Колл, Войны Призраков , 439.
  
  63Роберт Энсон, «Журналист и террорист», Vanity Fair , август 2002 г.
  
  64Майкл Мичер, «Связь с Пакистаном», The Guardian , 22 июля 2004 г.
  
  65Гутман, Как мы пропустили историю , 125.
  
  66Питер Томсен, «Шансы на мир в Афганистане: дни талибов сочтены», Foreign Affairs 70, no. 1 (2000): 179–182.
  
  67Декстер Филкенс, «Абсолютная власть талибов в деревнях начинает ослабевать», Los Angeles Times , 14 августа 2000 г .; Скотт Макдональд, «Афганские племена заявили, что угрожают Талибану джихадом», Рейтер, 25 января 2000 г.
  
  68Дэймон Бристоу, «Китай заигрывает с независимой активной афганской политикой», Двухнедельный брифинг по Центральной Азии и Кавказу , Школа перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса, 3 января 2001 г.
  
  69Энтони Дэвис, «Борьба и признание» , Еженедельный бюллетень защиты Джейн , 4 октября 2000 г., стр. 1; Иван Иванов, секретарь Совета безопасности России, цитируется в «30 000 иностранцев, сражающихся в Афганистане - российские чиновники», ИТАР-ТАСС, 13 октября 2000 г.
  
  70В официальном заявлении Госдепартамента для печати, опубликованном 14 июля 1999 г., говорится: «Мы сожалеем о трагическом убийстве вождя афганского племени и бывшего сенатора Абдула Ахада Карзая 14 июля в Кветте, Пакистан. Его убийцы не установлены ... В последние годы г-н Карзай активно пытался найти мир в Афганистане ».
  
  71Amnesty International, Международный секретариат, «Правозащитники в Афганистане», ноябрь 1999 г., AI Index: ASA 11/12/99, Dist: SC / CO / PUBLIC; осведомленный источник, интервью с автором, 4 августа 1999 г.
  
  72Хорошо информированный афганский источник, с которым я разговаривал, заявил, что разведка Талибана находилась в Манзил Баг, городе в 3 милях к западу от города Кандагар. Источник пожелал остаться неизвестным.
  
  73 Вайнер, «Отдача от афганского поля битвы».
  
  74Аймал Хан, «Нападение на афганские базы унесло жизни 28 человек - арабы, пакистанцы среди жертв», nd, www.anusha.com/afghan28.htm .
  
  75 Карл Ф. Индерфурт, помощник государственного секретаря по делам Южной Азии, выступление перед Комитетом Сената по международным отношениям, Подкомитетом по делам Ближнего Востока и Южной Азии, 20 июля 2000 г.
  
  76 Резолюция Совета Безопасности ООН 1267, принятая в ноябре 1999 г., и Резолюция Совета Безопасности ООН, принятая в декабре 2000 г.
  
  77Штрассер, изд., 9/11 Investigations , 75–77, 78.
  
  78Колл, Ghost Wars , 442, 520–546; Руэл Марк Герехт, «Миф о борьбе с терроризмом», Atlantic Monthly 288, вып. 1, июль / август 2001 г., стр. 38–42. В своей статье бывший сотрудник ЦРУ Герехт описал, насколько легкомысленно Усама бен Ладен отнесся к американской разведке. Герехт заявил, что в агентстве «очень мало оперативников из Среднего Востока». Он написал, что с ISI и пакистанской армией было трудно иметь дело и что «американская разведка не получила и не получит помощи Пакистана в преследовании бен Ладена».
  
  79 Герехт, «Контртеррористический миф».
  
  80Майкл Ф. Шойер, «Тенет пытается переложить вину: не покупайтесь на это. Теперь он говорит нам », Вашингтон Пост , 29 апреля 2007 г .; Колл, Призрачные войны , 353; Джордж Тенет, В центре бури: мои годы в ЦРУ (Нью-Йорк: HarperCollins, 2007), 109–110. Майкл Шойер был заменен на посту начальника оперативной группы бен Ладена в 1999 году. После выхода на пенсию он эмоционально осудил решение отменить атаки крылатыми ракетами в двух книгах и в выступлениях в средствах массовой информации.
  
  81 годАхмед Шах Масуд, «Письмо народу Америки», 1998 г., www.afghan-web.com/documents/let-masood.html .
  
  82Патрик де Сент-Экзюпери, «Посланник США Билл Ричардсон в Кабуле: Афганистан находится в центре« Большой игры »», Le Figaro , 17 апреля 1998 г., стр. 4.
  
  83Дауд Мир, интервью с автором, 9 февраля 2008 г .; Майкл Эллиотт, «Специальный доклад: Тайная история. У них был план », Time , 4 августа 2003 г .; Новости Афганистана , 8 апреля 2001 г .; Омар Самад, эксклюзивное интервью афганского радио «Азади» с доктором Оливье Роем, 4 ноября 2000 г., часть 1, опубликовано 8 ноября 2000 г., вып. 534; Джоэл Дидерич, «Глава Ассамблеи ЕС поддерживает афганскую оппозицию», Рейтер, 6 апреля 2001 г .; Сэнди Галл, «Интервью с командующим Ахмедом Шахом Масудом, бывшим министром обороны, на его базе в Джебаль-Серадж, к северу от Кабула, 28 июня 1993 г.», Asian Affairs 25, no. 2 (1994). Один из бывших офицеров ЦРУ раскритиковал Масуда за то, что он «был худшим офицером среди командиров моджахедов, который согласился бы сделать то, что мы хотели сделать, взял предпочтительное финансирование и оружие, а затем сделал бы то, что им заблагорассудится». Майкл Шойер, «Бестолковые в Кабуле», The American Interest 2, no. 1 (2006): 114.
  
  84Колл, Войны Призраков , 459.
  
  85 Герехт, «Миф о борьбе с терроризмом», 38–42.
  
  86 Отчет Комиссии 11 сентября: Заключительный отчет Национальной комиссии по террористическим атакам на Соединенные Штаты , утвержденный ред. (Нью-Йорк: WW Norton, 2004), 187–188; Колл, Призрачные войны , 458, 459; Д-р Абдулла Абдулла, интервью с автором, 11 сентября 2002 г.
  
  87 Отчет Комиссии 11 сентября , 206; Колл, Призрачные войны , 346; Дневник Томсена, сентябрь 2002 г.
  
  88Государственный департамент США, меморандум, Рокка Гроссману, «Ваше участие в заседании комитета депутатов, пятница, 29 июня 2001 г.», 28 июня 2001 г .; Государственный департамент США, меморандум «Пакистан / Афганистан, округ Колумбия - проблема секретных действий», nd (возможно, середина июня 2001 г.), в отчете комиссии по терактам 11 сентября , 511, 206n.
  
  89Бальцерворвич, «Последнее интервью»; Отчет комиссии 11 сентября , 205.
  
  90 Отчет Комиссии 11 сентября , 142, 206.
  
  91Термин «отстраненный нейтралитет» взят из книги Гутмана « Как мы пропустили историю» .
  
  92Штрассер, изд., 9/11 Investigations , 72.
  
  93Гутман, Как мы пропустили историю , 78–79; Отчет Комиссии по 9/11 , 72; Ричард А. Кларк, Против всех врагов: Война Америки с террором изнутри (Нью-Йорк: Free Press, 2004), 236–238.
  
  
  
  21 - МЕЖДУ ЛИНИЯМИ
  
  1Питер Томсен, «Шансы на мир в Афганистане: дни талибов сочтены», Foreign Affairs 79, no. 1 (2000), 179–182.
  
  2Рой Гутман, Как мы пропустили историю (Вашингтон, округ Колумбия: Институт мира США, 2008 г.), 78.
  
  3 Питер Томсен, «Урегулирование в Афганистане - анализ и политические предложения», секретно, рассекречено 4 апреля 2000 г.
  
  4 Там же.
  
  5 Там же.
  
  6 Робин Рафел, письмо Питеру Томсену, 1 мая 1997 г., конфиденциально, рассекречено 23 марта 2000 г.
  
  7Залмай Расул, член королевского клана Мохаммадзаи, также был врачом Захир Шаха. Позже он станет директором Совета национальной безопасности президента Хамида Карзая. Карзай назначил его министром иностранных дел Афганистана в 2010 году.
  
  8Дауд Якуб был афганским эмигрантом, получившим юридическое образование в Питтсбургском университете. Во время встречи в Госдепартаменте он руководил Фондом Афганистана, лоббистской группой, основанной бывшим конгрессменом Доном Риттером (R-PA). Бюджет был скудным, и у него было двое сотрудников. Второй сотрудник ушел, потому что, в отличие от Дауда Якуба, он не мог работать на общественных началах.
  
  9 Дауд Якуб, электронное письмо автору, 7 сентября 2009 г.
  
  10 Там же.
  
  11Марк Кауфман и Роберт Э. Пьер, «Братья Чикаго определяют политику США в Афганистане», Вашингтон Пост , 8 ноября 2001 г.
  
  12Абдул Хак, «Афганистан не будет американской или советской марионеткой», письмо редактору New York Times , 9 июня 1989 года.
  
  13Этот и другие отрывки взяты из плана Абдул Хака 2001 г. «Рабочий план для мира и стабильности», 17 июня 2001 г., Микер, Колорадо. Копия находится в авторских файлах.
  
  14Некоторые из стран бывшего Советского Союза обратились к России с просьбой вывести пограничников КГБ со своей территории. В их число вошли Украина, Узбекистан, Грузия, Азербайджан и три страны Балтии. По соображениям безопасности и политическим причинам после обретения независимости Таджикистан, Армения, Кыргызстан, Казахстан и Молдова потребовали, чтобы Россия не выводила пограничников.
  
  15За два месяца до этого, в беседе с афганским посетителем недалеко от Душанбе, Масуд перечислил сорок одну ошибку, которую он совершил после изгнания Наджиба. Главный из них - терпимость к ненадежным политикам - явный удар Раббани.
  
  16Комментарии Масуда во время встреч в Душанбе 23-24 мая 2001 г. частично основаны на трех секретных телеграммах, которые я отправил из американского посольства в Душанбе в Государственный департамент: Ташкент 2061, «Первая встреча Масуд-Хака 23 июня, Душанбе. , »29 июня 2001 г., конфиденциально, рассекречено 14 сентября 2004 г., 200401516; Ташкент 2059, «Встреча Абдул Хака 23 июня один на один с Масудом», 29 июня 2001 г., конфиденциально, рассекречено 14 сентября 2004 г., 200401516; Ташкент 2060, «Встреча посредников AmCit с Масудом 24 июня», 29 июня 2001 г., конфиденциально, рассекречено 14 сентября 2004 г. Я также сослался на дневник, который вел во время поездки.
  
  17Амрулла Салех стал директором могущественной афганской разведывательной службы после 11 сентября. Он был одним из многих ярких, молодых и преданных своему делу афганцев, которых Масуд привлек во время долгой афганской войны. Он был паншири. Масуд поручил ему поддерживать связь с иностранными спецслужбами. Взгляды Салеха на эмансипацию афганских женщин - его жена не практиковала пурдах - не повлияли на его виртуальные отношения отца и сына с Масудом. «Я сказал ему, что людям это не понравится, - сказал Масуд репортеру, - но он не изменился». Петр Бальцерворвич, «Последнее интервью с Ахмадом Шахом Масудом», август 2001 г., www.orient.uw.edu.pl/balcerowicz/texts/Ahmad_Shah_Masood_en.htm .
  
  18 Ташкент 2061.
  
  19 Ташкент 2060.
  
  20 Там же.
  
  21 годОпасения по поводу учета израсходованных средств и бюрократические препоны задержали выплату обещания Государственного департамента в размере 100 000 долларов в поддержку усилий Лойя джирги. Первый транш не был очищен банком до декабря 2001 года, после поражения Талибана и за два дня до подписания Боннского соглашения. К тому времени проблема с финансированием перестала быть проблемой. Международное сообщество оплатило Боннскую конференцию и две последовавшие за ней Лойя джирги в 2002 и 2004 годах.
  
  22 Письмо Томсена Рокке от 20 июля 2001 г.
  
  23Джон Ф. Дикерсон, Элейн Шеннон, Марк Томпсон, Дуглас Уоллер, Майкл Вайскопф в Вашингтоне; Ханна Блох и Тим МакГирк в Исламабаде; Кэти Бут Томас в Далласе; Венди Коул и Маргерит Майклс в Чикаго; Брюс Крамли в Париже; Джеймс Графф в Брюсселе; Дэвид Шварц в Фениксе; и Майкл Уэр в Кабуле, «Специальный доклад: Тайная история. У них был план », Time , 12 августа 2002 г.
  
  24Крейг Пайес, Себастьян Ротелла и Дэвид Цуккино, «Подделка паспортов - главное оружие террористов», Los Angeles Times , 16 декабря 2001 г .; Кэти Гэннон, «Афганский лидер, предположительно убитый по приказу бен Ладена», Associated Press, 16 августа 2002 г .; Мэтью Кэмпбелл, «Как они убили афганского льва», The Times (Лондон), 23 сентября 2001 г .; Эдвард Жирарде, «Было ли убийство Масуда сигналом для начала авиалайнеров в Америке?» Независимые новости , 19 сентября 2001 г.
  
  25Кэмпбелл, «Как они убили афганского льва»; Лоуренс Райт, Надвигающаяся башня: Аль-Каида и дорога к 11 сентября (Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 2006), 355; Брюс Крамли, «Террористическое исследование: разоблачение убийцы лидера антиталибов», Time , 17 декабря 2001 г .; Pyes et al., «Поддельные паспорта».
  
  26Уильям Бранигин, «У убийц Масуда была более широкая цель», Washington Post , 6 ноября 2001 г., A11.
  
  27 Там же.
  
  28 годАфганцы и иранцы спорят друг с другом по поводу места рождения Руми. Афганцы настаивают на Герате; Иранцы на Машаде.
  
  29Описание последних нескольких дней Масуда Халили с Ахмедом Шахом Масудом взято из его воспоминаний, переданных автору в многочисленных беседах. Они начались 1–3 сентября 2002 г. в его посольской резиденции в Нью-Дели и продолжались периодически до 9 января 2010 г., когда он позвонил автору из Турции после того, как получил отрывки из рукописи. Тогда посол Халили дополнил и исправил выдержки из рукописи, прежде чем они были приведены в окончательную форму.
  
  30 Хафез родился в 1315 году и умер в 1390 году. Многие афганцы заучивают наизусть целые стихи Хафеза, читая строфы в своей повседневной жизни.
  
  31 год Источник реакции полковника Султана Имама на 11 сентября должен оставаться анонимным.
  
  
  
  22 - ЯНКИ ВСТРЕЧАЕТ ТРИБЕСМЕНА
  
  1Кейт Довканц, «Вождь повстанцев умоляет: не бомбить сейчас»; Талибан исчезнет через месяц », Evening Standard (Лондон), 5 октября 2001 г.
  
  2«Откровенный разговор МакКристаля об Афганистане», Sixty Minutes , 27 сентября 2009 г.
  
  3Томми Фрэнкс, американский солдат (Нью-Йорк: HarperCollins, 2004), 322.
  
  4Вице-президент Дик Чейни, «Заметки для Многонациональных сил наблюдателей: Южный лагерь - Шарм-эль-Шех, Египет, среда, 13 марта 2002 г.», доступно в посольстве США, Израиль, http://telaviv.usembassy.gov/publish /press/visits/march02/cheney3.html .
  
  5Боб Вудворд, Буш на войне (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 2002), 86–87, 101.
  
  6Ян С. Ливингстон, Хизер Л. Мессера и Майкл О'Хэнлон, «Индекс Афганистана: отслеживание переменных восстановления и безопасности в Афганистане после 11 сентября», Рисунок 2.10, «Годовое производство опия в Афганистане (метрические тонны) и процентное соотношение of Global Production, 1990–2009 »24, www.brookings.edu/~/media/Files/Programs/FP/afghanistan%20index/index20100731.pdf .
  
  7Ахмед Рашид, «Продолжающаяся поддержка Исламабадом исламских экстремистов угрожает связям между Пакистаном и Афганистаном», Eurasianet.org , 23 июля 2003 г., www.eurasianet.org/departments/insight/articles/eav072303a.shtml ; «Опубликованы мемуары Мушаррафа - лидер Пакистана излагает обвинения в запугивании со стороны США после 11 сентября», Ассошиэйтед Пресс, 25 сентября 2006 г., www.msnbc.msn.com/id/15003128 ; Фрэнкс, американский солдат , 256.
  
  8Сайед Салим Шахзад, «Пакистан снова производит товары», Asia Times , 4 августа 2004 г.
  
  9Джордж Тенет, В центре бури: мои годы в ЦРУ (Нью-Йорк: HarperCollins, 2007), 281, 285.
  
  10 Шахзад, «Пакистан снова производит товары».
  
  11Амин Тарзи, «Пакистанский исламист открывает ящик Пандоры», Радио Свободная Европа / Радио Свобода, 18 августа 2005 г .; Пол МакГео, «Ярость США на боевиков Дикого Запада, которые бегут обратно в Пакистан», Sydney Morning Herald , 22 августа 2005 г.
  
  12Хусейн Хаккани, «Пакистан играет в кошки-мышки», Gulf News , 19 октября 2005 г. Под давлением Америки Абдул Латиф Хакими был наконец арестован в 2005 г. и передан правительству Афганистана. Его сменили несколько представителей, которые продолжали выполнять его роль по связям с общественностью в Кветте от имени Талибана.
  
  13 Раджа Асгар, «Пакистан не ожидает возвращения военачальника», Рейтер, 11 февраля 2002 г.
  
  14 Список особо обозначенных террористов в мире ведется Министерством финансов США.
  
  15В феврале 2002 года иранское правительство закрыло офис Хекматияра в Тегеране, заявив, что это произошло потому, что он «выразил враждебность по отношению к присутствию иностранных миротворческих войск в Афганистане и действовал против национальной безопасности Ирана». Асгар, «Пакистан не ожидает возвращения военачальника».
  
  16 Джанулла Хашимзаде, «Отступник афганского командующего призывает к войне», Associated Press, 5 сентября 2002 г.
  
  17Ребекка Люнг, «Взгляд Кларка на террор: что бывшие советники Буша говорят о попытках остановить войну с терроризмом», CBS News, 21 марта 2004 г .; Ахто Лобджак, «Афганистан: верховный генерал НАТО говорит, что талибы побеждены», Радио Свободная Европа / Радио Свобода, 13 августа 2004 г. Генерал Джонс, уйдя в отставку, позже изменил свою оценку, заявив в 2008 году: «Не ошибитесь, НАТО не побеждает. в Афганистане ». Тим Рид, «Генерал Джеймс Джонс в кадре советника Барака Обамы по национальной безопасности», The Sunday Times (Лондон), 22 ноября 2008 г.
  
  18Эрик Блем, Единственное, за что стоит умереть (Нью-Йорк: HarperCollins, 2010), 77; Вудворд, Буш на войне , 317.
  
  19Тенет, В центре бури , 143. См. Также «Политика разведки, заявление персонала № 7», Национальная комиссия по террористическим атакам, www.9-11commission.gov/staff_statements_7.pdf .
  
  20 Афганский воин: жизнь и смерть Абдула Хака , документальный фильм BBC, Torch Productions, Лондон, режиссер Малкольм Бринкворт, 2003.
  
  21 годВудворд, Буш на войне , 243.
  
  22Гэри Шроен, Первый в: Отчет инсайдера о том, как ЦРУ возглавило войну с терроризмом (Нью-Йорк: Presidio Press, 2005).
  
  23После 11 сентября мировые СМИ повсеместно называли созданный Масудом Объединенный фронт Северным альянсом. Лидеры Северного альянса, поддерживающие организованную американцами кампанию «Несокрушимая свобода», включали основных таджиков Северного альянса; Военачальники паншири Мохаммад Фахим, Бисмуллах Хан и начальник разведки Ареф Сарвари; узбекский генерал северного звена Рашид Дустум; Таджикские генералы Мохаммад Атта и Дауд Хан; Лидер хазарат Устад Карим Халили в Хазараджате; Пуштун Хаджи Абдул Кадир на востоке; и Исмаил Хан на западе.
  
  24Барнетт Р. Рубин, Пример Афганистана , Совместный проект Стэнфорд-Брукингс / Центр международного сотрудничества, 5; Фрэнкс, американский солдат , 312 лет; Шроен, Первый вход, 207, 125.
  
  25 По словам советника Масуда, пожелавшего остаться неизвестным, в 2000 и 2001 годах Масуд отклонил просьбы американского и французского правительств ввести иностранные войска в районы, контролируемые Северным Альянсом.
  
  26Анонимный источник, интервью с автором, 3 ноября 2007 г .; Афганский воин (документальный фильм BBC).
  
  27Барбара Славин и Джонатан Вейсман, «Смерть врага Талибана вызывает критику целей США », USA Today , 31 октября 2001 г.
  
  28 годРоберт Новак, «Враг талибов», Townhall Daily , 1 октября 2001 г .; Довканц, «Вождь повстанцев умоляет».
  
  29 Афганский воин (документальный фильм BBC).
  
  30 Там же.
  
  31 годОтчет о поездке Абдул Хака в Афганистан 21–26 октября 2001 г. был взят в основном из документального фильма BBC « Афганский воин» 2003 г. (цитируется выше) и моих собственных интервью с членами семьи Хака, включая беседу 18 февраля 2001 г. с племянником Хака. Хушал Арсала. Двое выживших из злополучной экспедиции Хака дали интервью телеканалу BBC.
  
  32 Афганский воин (документальный фильм BBC).
  
  33 Хушал Арсала, электронное письмо автору, 16 ноября 2009 г.
  
  34Блем, Единственное, за что стоит умереть , 59.
  
  35 год Афганский воин (документальный фильм BBC); Хушал Арсала, интервью с автором, 1 ноября 2009 г.
  
  36 Афганский воин (документальный фильм BBC).
  
  37Блем, Единственное, за что стоит умереть , 59.
  
  38За исключением Изатуллы, остальная часть группы Хака избежала захвата талибами и вернулась в Пакистан. Изатулла был пойман, застрелен и брошен в колодец. Не зная, мертв ли ​​он, один из талибов крикнул, что отец Изатуллы хотел знать, жив ли он еще. Когда Изатулла слабо ответил, что да, они выстрелили в колодец, добив его.
  
  39Уитни Азой, «Сомнения и правда об Абдул Хаке», Bangor Daily News , 5 ноября 2001 г .; Славин и Вайсман, «Смерть врага Талибана вызывает критику».
  
  40Роберт Макфарлейн, «Трагедия Абдула Хака: как ЦРУ предало афганского борца за свободу», передовая статья Wall Street Journal , 2 ноября 2001 г.
  
  41 годАхмед Рашид, Погружение в хаос: Соединенные Штаты и провал национального строительства в Пакистане, Афганистане и Центральной Азии (Нью-Йорк: Penguin, 2008), 88.
  
  42 Славин и Вайсман, «Смерть врага Талибана вызывает критику».
  
  43 годБлем, Единственное, за что стоит умереть , 80.
  
  44 годРашид, Сошествие в хаос , 91.
  
  45 Там же, 92.
  
  46Дауд Мир, «2001–2004: Хамед Карзай и А.З. Масуд», неопубликованная статья, 20 октября 2009 г., стр. 2, в архивах автора; Декстер Филкинс и Карлотта Галл, «Пакистанцы снова заявили об эвакуации союзников Талибана», New York Times , 24 ноября 2001 г.
  
  47Рашид, Сошествие в хаос , 91–93.
  
  48 Там же.
  
  49Филип Смакер, «Как бен Ладен поскользнулся», Hamilton Spectator , 7 марта 2002 г.
  
  50Сенат США, Комитет Сената по международным отношениям, Отчет большинства сотрудников, «Возвращение к Торе Бора: как нам не удалось поймать бен Ладена и почему это важно сегодня», 30 ноября 2009 г., стр. 4; Смакер, «Как бен Ладен поскользнулся в сети»; Командование специальных операций США (USSOCOM), Управление истории и исследований, История командования специальных операций США , 6-е изд., 31 марта 2008 г., 91. По официальным данным специальных операций, в Торе находилось от 500 до 2000 боевиков Аль-Каиды. Бора.
  
  51 Тарзи, «Пакистанский исламист открывает ящик Пандоры».
  
  52USSOCOM, История Командования специальных операций США , 98, 101.
  
  53 Смакер, «Как бен Ладен поскользнулся в сети».
  
  54Барри Беарак, Ханна Блох, Мэтт Форни и Марк Томпсон, «Территория племен Пакистана дает убежище бойцам Аль-Каиды, спасающимся от пещер», New York Times , 31 декабря 2001 г., B5.
  
  55Тенет, В центре бури , 226; Мэри Энн Уивер, «Затерянные в Тора Бора», журнал New York Times , 11 сентября 2005 г .; Беарак и др., «Зона племен Пакистана дает убежище».
  
  56 Уивер, «Затерянный в Тора-Бора».
  
  57 год Западные спецслужбы и СМИ не смогли подтвердить точную дату, когда бен Ладен или члены его семьи покинули Тора-Бора.
  
  58Тенет, В центре бури , 226.
  
  59Джош Тиранджил, Ханна Блох, Мэтью Форни и Марк Томпсон, «Внутри пещер Тора-Бора», Time , 24 декабря 2001 г.
  
  60USSOCOM, История Командования специальных операций США , 101.
  
  61Энтони Лойд, «Бойтесь вендетты и предательства - как мы позволим бен Ладену уйти», The Times , 3 декабря 2002 г .; Томми Фрэнкс, «Война слов», статья в New York Times , 14 октября 2004 г .; USSOCOM, История Командования специальных операций США , 101. Сообщалось, что «генерал Томми Р. Фрэнкс ожидал, что ... сопротивление со стороны талибов и боевиков Аль-Каиды прекратится. Однако он не разместил блокирующую силу, чтобы встретить их, когда они бежали. Некоторые официальные лица администрации Буша теперь в частном порядке признают, что считают это ошибкой ». Бартон Геллман, «Действия в Афганистане, которые не догадываются», Washington Post , 22 октября 2004 г .; Брюс Ридель, Поиски Аль-Каиды, ее руководство, идеология и будущее (Вашингтон, округ Колумбия: Brookings Institution Press; 2008), 87.
  
  62Мюррей Кэмпбелл, «См. Омар Бег: для тех, кто редко выходил из дома», Toronto Globe and Mail , 12 января 2002 г.
  
  63 «США изо всех сил пытаются найти союзников в борьбе с терроризмом», Dow Jones International News, 21 января 2002 г.
  
  64Кристина Лэмб, «Я не мулла Омар», - говорит человек на плакате разыскиваемого ЦРУ », Sunday Telegraph (Лондон), 13 октября 2002 г.
  
  65Блем, Единственное, за что стоит умереть , 71, 85–87.
  
  66«Кампания против террора. Интервью: капитан армии США Джейсон Америн, Frontline , PBS, 12 июля 2002 г., www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/shows/campaign/interviews/amerine.html .
  
  67 «США изо всех сил пытаются найти честных союзников в борьбе с терроризмом».
  
  68По словам Питера Чейни, «Афганцы стекаются к раскопкам Омара», Toronto Globe and Mail , 13 декабря 2001 года, спальня Омара и прилегающая ванная комната были единственными постройками, которые все еще находились в достаточно хорошем состоянии после американской бомбежки. В спальне стояли ламинатные шкафы, которых нет в обычных афганских домах. Ванная была полностью выкрашена в розовый цвет.
  
  69Сара Чейес, Наказание за добродетель (Нью-Йорк: Penguin, 2006), 60–62, 73.
  
  70Чайес, Наказание за добродетель , 79.
  
  71Скотт Джонсон, Эван Томас и др., «Мулла Омар не для записи», Newsweek , 21 января 2002 г .; «США изо всех сил пытаются найти честных союзников в борьбе с терроризмом».
  
  72Норимицу Ониши, «Афганские полевые командиры и бандиты снова в деле», New York Times , 28 декабря 2001 г., стр. 13.
  
  
  
  23 - ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДУ
  
  1 Питер Томсен, свидетельские показания Комитету по международным отношениям Палаты представителей США, 19 июня 2003 г., из подготовленного заявления.
  
  25 сентября 2002 года, возможно, в преднамеренной попытке совмещения с нападением 5 сентября на Карзай в Кандагаре, террористы в Кабуле взорвали две бомбы в середине дня: небольшая бомба на брошенном велосипеде взорвалась в Кабуле, а большая - в автомобиле. когда на месте собралась толпа, убив и ранив более двадцати афганцев. См. Www.pbs.org/newshour/bb/asia/july-dec02/Afghan_9-5.html . См. Также BBC News, «Карзай пережил покушение на свою жизнь», 5 сентября 2002 г., http://news.bbc.co.uk/2/hi/south_asia/2238428.stm . Согласно докладу ООН, «хотя первая атака террористов-смертников в Афганистане произошла 9 сентября 2001 года, такая тактика оставалась редкостью до 2005 года. С тех пор нападения террористов-смертников становятся все более обычным явлением на афганском театре военных действий. В то время как террористы-смертники в других частях мира, как правило, не являются бедными и необразованными, нападавшие из Афганистана выглядят молодыми, необразованными и прибывают из медресе, расположенных за границей в Пакистане ». Миссия Организации Объединенных Наций по оказанию помощи в Афганистане, «Самоубийство нападения в Афганистане (2001- 2 007),» 9 сентября 2007, www.reliefweb.int/rw/RWFiles2007.nsf/FilesByRWDocUnidFilename/EKOI-76W52H-Full_Report.pdf/$File /Full_Report.pdf .
  
  3Томас Барфилд, «Корни неудач в Афганистане», « Текущая история» , декабрь 2008 г., стр. 415; Кристина Лэмб, «Талибан никогда не будет побежден», Sunday Times (Лондон), 7 июня 2009 г., www.timesonline.co.uk/tol/news/world/asia/article6445981.ece .
  
  4 Daily News (Пакистан), 7 сентября 2002 г.
  
  5Декстер Филкинс, «На самом краю», журнал New York Times , 5 сентября 2008 г .; Энн Скотт Тайсон, «Граница усложняет войну в Афганистане: повстанцы переходят пакистанскую линию», Washington Post , 4 апреля 2008 г., A1; Захирул Хасан, «Бессмысленная агрессивность НАТО в ФУТП», Frontier Post , 16 июня 2008 г .; Пакистан Дейли Ньюс , 7 сентября 2002 г .; Питер Томсен, свидетельские показания в Комитете по международным отношениям Сената США, 16 октября 2003 г .; Марк Маццетти и Эрик Шмитт, «Пакистанцы, поддерживающие нападение в Кабуле, говорят официальные лица США», New York Times , 1 августа 2008 г .; Эд Джонсон, «Большинство афганских террористов-смертников прошли обучение в Пакистане», Bloomberg, 9 сентября 2007 г .; «ООН: большинство атак террористов-смертников в Афганистане начинается в Пакистане», Вашингтон Пост , 9 сентября 2007 г .; Фрейзер Нельсон, «Не упоминайте афгано-пакистанскую войну», The Spectator , 26 июля 2008 г .; Кристина Лэмб, «Лидер талибов, убитый САС, был офицером в Пакистане», « Санди Таймс» (Лондон), 12 октября 2008 г.
  
  6Дуглас Джель, «Афганские официальные лица говорят, что пакистанцы помогли бен Ладену избежать захвата», New York Times , 13 февраля 2002 г .; Питер Томсен, «Возвращение Талибана», интервью Frontline , 3 октября 2006 г., www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/taliban/inter views / tomsen.html.
  
  7Нельсон, «Не упоминайте афгано-пакистанскую войну». Через несколько дней после нападения на стадион афганские службы безопасности арестовали бригадира министерства обороны за содействие покушению на жизнь Карзая от имени сети Хаккани и «Аль-Каиды» в Северном Вазиристане. Дальнейшее расследование показало, что текстовые сообщения вооруженного преступника, отправленные Пакистану во время перестрелки, были на урду, общем языке Пакистана. В последнем текстовом сообщении на языке урду, отправленном с базы террористов в Пакистане одному из умирающих террористов, провозглашалось: «Теперь вы можете идти к Аллаху».
  
  8Маццетти и Шмитт, «Нападение пакистанцев в Кабуле»; Джонсон, «Большинство афганских террористов-смертников прошли подготовку в Пакистане»; «ООН: большинство атак террористов-смертников в Афганистане начинается в Пакистане», Вашингтон Пост , 9 сентября 2007 г.
  
  9Центр по борьбе с терроризмом, «Бельгийская ячейка 2008 г. и террористический трубопровод ФУТП», Sentinel 2, no. 4 (2009).
  
  10Себастьян Ротелла, «Знаменитый французский судья Брюгьер рассказывает о проблемном Пакистане», http://articles.latimes.com/2009/nov/04/world/fg-terror-judge4 .
  
  11 Источник - осведомленный сотрудник американской разведки.
  
  12Эмили Вакс, «В Пакистане, суд посланников США № 2, генерал», Washington Post , 21 ноября 2007 г., A12.
  
  13Государственный департамент США, «Страновые отчеты о терроризме, 2008 г.», 30 апреля 2009 г., глава 5; Эд Ройс, «Афганистан балансирует на грани», Orange County Register , 23 июня 2004 г.
  
  14«Результаты президентских выборов в Афганистане - 2004», www.iec.org.af/Public_html/Election%20Results%20Website/english/english.htm .
  
  15Центральное разведывательное управление, «World Factbook, Южная Азия: Афганистан, 2009 г.» (см. Https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/af.html ); Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций, «Где мы работаем: Афганистан», 2009 г. (см. Www.wfp.org/countries/afghanistan ).
  
  16Элизабет Нойфер, «Новый кабинет находит государство в полном беспорядке», Boston Globe , 24 декабря 2001 г.
  
  17 Генерал-майор Чарльз Кэмпбелл, Меморандум командующему Центкома генералу Томми Фрэнксу, секретно / NOFORN, 8 марта 2002 г., рассекречено с исправлениями 22 апреля 2010 г., 5, 6, 7, 12, 13, 15.
  
  18 Рода Марджессон, «Миссия Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану», Исследовательская служба Конгресса, 30 июля 2009 г., стр. 7.
  
  19Комиссия по президентским дебатам, «11 октября 2000 г .; Вторые президентские дебаты между Гором и Бушем », стенограмма дебатов, www.debates.org/index.php?page=october-11-2000-дебаты-стенограмма .
  
  20Питер Томсен, «План восстановления, который уже требует ремонта», Washington Post , 27 октября 2002 г., B03.
  
  21 годДэвид Роуд и Дэвид Э. Сэнджер, «Утрата преимущества: как хорошая война в Афганистане пошла плохо», New York Times , 12 августа 2007 г.
  
  22Закон о поддержке свободы Афганистана, 2003 г .; Питер Томсен, «Политика Соединенных Штатов в Афганистане: текущие проблемы реконструкции», заявление, представленное Комитету по международным отношениям Палаты представителей США на слушание 19 июня 2003 года.
  
  23 Питер Томсен, «Заявление по Афганистану в целях безопасности и демократии», представленное сенатскому комитету по международным отношениям Палаты представителей США, 16 октября 2003 г.
  
  24Организация Объединенных Наций, «Соглашение о временных договоренностях в Афганистане до восстановления постоянных государственных институтов», декабрь 2001 г., www.un.org/News/dh/latest/afghan/afghan-agree.htm .
  
  25Питер Томсен, «Деликатный баланс: Кабул и провинции», статья в Los Angeles Times , 24 февраля 2002 г.
  
  26Ким Сенгупта, «Афганский военачальник соглашается передать свое оружие британской команде», The Independent , 4 декабря 2003 г .; Ахмед Рашид, «Командный подход распространяется в Афганистане, но опасения по поводу безопасности остаются», Eurasia Insight , 7 августа 2003 г., www.eurasianet.org/departments/insight/articles/eav080703.shtml .
  
  27 Род и Сэнджер, «Утрата преимущества».
  
  28 годВ середине 2010 года Заман был убит во время поездки в Афганистан. В соответствии с пуштунвальской традицией восстановительного правосудия, призванной положить конец вендеттам во имя межплеменной гармонии, семьи умерших Хаджи Кадира и Замана с помощью президента Хамида Карзая организовали большую джиргу, которая восстановила мир.
  
  29 Кэмпбелл, Меморандум к Фрэнксу, 17.
  
  30 Там же, 25–26.
  
  31 год Там же, 20. В отчете отмечалось, что «АНА станет инструментом, с помощью которого афганцы будут освобождены от вооруженных группировок ... [и] инструментом, с помощью которого другие военные структуры будут объявлены незаконными» (стр. 4).
  
  32 Кристин Робертс, «США не хватает подробного плана действий афганских сил - отчет», Рейтер, 18 июня 2008 г.
  
  33Счетная палата правительства США, «Безопасность Афганистана: могут потребоваться дальнейшие действия Конгресса для обеспечения завершения подробного плана по развитию и поддержанию дееспособных афганских национальных сил безопасности», отчет комитетам Конгресса, июнь 2008 г., доступен по адресу www.gao.gov/new .items / d08661.pdf .
  
  34 Полевое руководство армии / корпуса морской пехоты США по борьбе с повстанцами , с предисловиями генерала Дэвида Х. Петреуса, генерал-лейтенанта Джеймса Ф. Амоса и подполковника Джона А. Нагла, а также новое введение Сары Сьюолл (Чикаго: University of Chicago Press, 2007 ). Американское руководство по борьбе с повстанцами выражает особую признательность сэру Роберту Томпсону, французскому эксперту по борьбе с повстанцами Дэвиду Галуле и американскому журналисту Дэну Баэну. Позже Томпсон поднялся до должности министра обороны в британском правительстве.
  
  35 годСм. «Откровенный разговор Маккристала об Афганистане», 60 минут , CBS, 27 сентября 2009 г., www.cbsnews.com/stories/2009/09/24/60minutes/main5335445.shtml .
  
  36Сэр Роберт Томпсон, Победа над повстанцами коммунистов (Нью-Йорк: Praeger, 1966), 81.
  
  37Эшли Браун, Сэм Элдер, Адриан Гилберт и Ричард Уильямс, редакторы, « Война в мире» (Лондон: Orbis, 1988).
  
  38 Там же, 161.
  
  39«Откровенный разговор Маккристала об Афганистане», 60 минут .
  
  40Кристина Лэмб, «Человек-невидимка», « Санди Таймс» (Лондон), 18 марта 2002 г., www.timesonline.co.uk/tol/news/world/asia/article1511700.ece .
  
  41 годЭндрю Нациос, «Войны за помощь», журнал The American Interest , октябрь 2008 г.
  
  42Арам Ростон, «Как США финансируют талибов», The Nation , 11 ноября 2009 г .; Арам Ростон, «Афганское лобби-мошенничество», The Nation , 22 декабря 2009 г.
  
  43 годПосле падения режима талибов тысячи членов афганской диаспоры вернулись в Афганистан. Первоначально их приветствовали местные афганцы, которые считали их технически подготовленными, чтобы помочь Афганистану удовлетворить свои огромные административные и институциональные потребности. Их языковые навыки и западная ориентация предоставили возвращающимся афганцам доступ к международному сообществу в гораздо большем масштабе, чем когда-либо могли надеяться коренные афганцы. Но тех, кто вернулся по патриотическим мотивам, было меньшинство; большинство прибыло, намереваясь пополнить свои банковские счета и уехать. Сильная зависимость от афганцев из диаспоры еще больше затормозила проект по наращиванию местного потенциала и породила недоверие между коренными афганцами и афганцами из диаспоры. (См. Ростон, «Как США финансируют Талибан» и «Афганское лобби», процитированные выше.)
  
  44 годСумма в 250 000 долларов позволила бы полностью восстановить инфраструктуру большой деревни, включающую дороги, оросительные каналы, школы и поликлиники - это была годовая стоимость финансирования консультанта-экспатрианта, работающего полный рабочий день в Афганистане. В лучшем случае только 15 процентов средств помощи в конечном итоге приносили пользу афганцам на местах. Афганцы все спрашивали, куда уходят деньги. См. Энн Джонс, «Почему это не работает в Афганистане», Asia Times Online, 30 августа 2006 г., www.atimes.com/atimes/South_Asia/HH30Df02.html .
  
  45Бен Арнольди, «Отступление ООН после фальсифицированных выборов заставляет афганцев нервничать», Christian Science Monitor , 9 ноября 2009 г .; Ашраф Хайдари, «За безопасное будущее Афганистана», Korea Times , 11 июня 2008 г.
  
  46Раджив Чандрасекаран, «Обама, Карзай: не так дружелюбны», Washington Post , 6 мая 2009 г .; Хайдари, «За безопасное будущее Афганистана»; Раджив Чандрасекаран, «Администрация держит союзников на расстоянии вытянутой руки», Washington Post , 6 мая 2009 г.
  
  47 Род и Сэнджер, «Утрата преимущества».
  
  48 Следующий отчет основан на моих интервью с делегатами Лойя джирги и другими очевидцами, присутствовавшими на описываемых событиях.
  
  49 Чандрасекаран, «Обама, Карзай: не так дружелюбно».
  
  50 Некоторые афганцы в шутку называли своего президента «Хаки Шах Мадарт», имея в виду хитрого мага в афганской истории, известного тем, что манипулируют другими, обещая им выгодные должности.
  
  51Джессика Лидер, «Карзай признает, что не читал новый закон об изнасиловании», Globe and Mail , 26 апреля 2009 г.
  
  52 USAID, электронное письмо в президентский дворец, 8 мая 2003 г.
  
  53Transparency International, Индекс восприятия коррупции, 2008 и 2009 годы. См. Www.transparency.org/policy_research/surveys_indices/cpi/2010 ; Джон Ли Андерсон, «Письмо из Афганистана: опиумная война талибов», New Yorker , 9 июля 2007 г., www.newyorker.com/reporting/2007/07/09/070709fa_fact_anderson .
  
  54Высокопоставленный британский чиновник, работающий в министерстве обороны Афганистана, однажды распространил меморандум среди избранных членов дипломатического и военного сообщества накануне послевыборных перестановок в кабинете министров. В меморандуме горячо хвалили министра обороны Рахима Вардака и предупреждали о «ужасных последствиях» его смещения. Министр обороны сохранил свое место в кабинете министров. Ричард Бертон, «Влияние руководства обороны на реформу МО, афганскую национальную армию и прочную стабильность», памятная записка избранным членам дипломатического и военного сообщества, 28 ноября 2004 г.
  
  55 Официальный представитель афганского правительства, пожелавший остаться неизвестным.
  
  56Дэниел Куни, «Карзай хочет больше сказать о войсках США в Афганистане»; Также хочет, чтобы США выдали всех афганских заключенных », Chicago Sun-Times , 22 мая 2005 г.
  
  57 годПол Рихтер, «Буш отказывает Карзаю в отношении войск и пленных», Los Angeles Times , 24 мая 2005 г .; Тим Голден, «В ​​отчете США: жестокие подробности смерти двух афганских заключенных», New York Times , 20 мая 2005 г .; Майкл А. Флетчер, «Буш отклоняет предложение афганского лидера об усилении военного контроля», Washington Post , 24 мая 2005 г. Президент Хамид Карзай спросил президента Буша о том, имеет ли он право голоса в военных операциях США, проводимых в Афганистане. Буш отклонил эту просьбу, чем разозлил Карзая. В интервью журналу « Late Edition» CNN Карзай сказал, что «это просто, просто неприемлемо. Мы злимся на это ». См. «Афганские беспорядки», NewsHour с расшифровкой стенограммы Джима Лерера, 23 мая 2005 г., www.pbs.org/newshour/bb/asia/jan-june05/afghanistan_5-23.html . Широко освещалась реакция президента Афганистана. См., Например, «Сердитый Карзай посещает Буш», Calgary Herald , 24 мая 2005 г.
  
  58Дэвид Милибэнд, «Истинным памятником Ричарда Холбрука станет прочный мир в Афганистане», The Telegraph (Лондон), 13 января 2011 г.
  
  59«Отчет о действиях - генерал Барри Р. Маккаффри. США (в отставке). Визит в Афганистан и Пакистан, 16–23 февраля 2007 г.», USMA, Вест-Пойнт, Нью-Йорк, 26 февраля 2007 г., www.mccaffreyassociates.com/pages/documents/AAR -022607USMA.pdf .
  
  60Грег Джаффе, «Усилия по модернизации полиции Афганистана», Washington Post , 12 марта 2010 г., A10.
  
  61«Правительство пытается обмануть США: Фазл», Daily Times , 8 августа 2005 г .; Грэм Смит, «Афганская миссия: разговор с талибами: племенная дипломатия - жестокие бенефициары Пакистана предают свое убежище», Globe and Mail (Торонто), 26 марта 2008 г., стр. 19.
  
  
  
  24 - НЕОБХОДИМО: РЕАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
  
  1. Полный текст речи президента Обамы см. В Белом доме, офис пресс-секретаря, «Замечания президента о новой стратегии для Афганистана и Пакистана», пресс-релиз от 27 марта 2009 г., www.whitehouse.gov/the_press_office/ Замечания президента о новой стратегии для Афганистана и Пакистана / (далее «Белый дом, 27 марта 2009 г., пресс-релиз»).
  
  2Пентагон заявил, что «Соединенные Штаты взяли на себя обязательства. . . 120,9 миллиарда долларов на боевые действия в Афганистане с 2001 года », - говорится в статье Рейтер от 29 января 2009 года (« Стимулы США стоят больше, чем Ирак, афганская война до сих пор », http://blogs.reuters.com/frontrow/2009 / 01/29 / us-optimulus-to-cost-more-than-iraq-afghanwar-so-far / ). 28 сентября 2009 года Исследовательская служба Конгресса сообщила, что «по состоянию на июль 2009 года среднемесячные обязательства Министерства обороны по контрактам и выплате в Афганистане составляли около 3,6 миллиарда долларов». Бюджетное управление Конгресса прогнозировало, что дополнительные военные расходы на финансовые годы, начинающиеся в 2010 и заканчивающиеся в 2019 году, могут варьироваться от 388 миллиардов долларов, если численность войск составит 30 000 к 2011 году, до 867 миллиардов долларов, если численность войск достигнет 75 000 примерно к 2013 году (Эми Беласко, «Цена Ирака, Афганистана и других глобальных войн с террористическими операциями после 11 сентября», Исследовательская служба Конгресса, 28 сентября 2009 г., стр. 22, 45). Forbes процитировал слова директора OMB Питера Орзага: «Это стоит около 1 миллиона долларов в год на одного солдата в полевых условиях» (Брюс Барлетт, «Цена войны», Forbes , 26 ноября 2009 г.).
  
  3Министерство обороны США, «Отчет о прогрессе в обеспечении безопасности и стабильности в Афганистане», отчет для Конгресса в соответствии с разделом 1230 Закона о государственной обороне на 2008 финансовый год (публичный закон 110-181) с поправками и Планом Соединенных Штатов. за поддержку национальных сил безопасности Афганистана, апрель 2010 г., www.defense.gov/pubs/pdfs/Report_Final_SecDef_04_26_10.pdf , 5, 24.
  
  4По сообщению Washington Post , президент Обама ответил на критику президента Карзая «некоторых военных действий США в Афганистане» и заявил, что партнерство является «улицей с двусторонним движением». Были процитированы слова президента Обамы, что «мы должны слушать и учиться. Но он [Карзай] тоже должен нас слушать ». Карен ДеЯнг, «НАТО принимает переходный план для Афганистана», Washington Post , 21 ноября 2010 г.
  
  5«Табличка войск ИСАФ», НАТО-ИСАФ, www.nato.int/isaf/docu/epub/pdf/placemat.html .
  
  6Де Янг, «НАТО принимает переходный план». См. Также Эндрю Виннинг, «Великобритания подтверждает, что боевая миссия Афганистана завершится в 2015 году», Star Online, 31 августа 2010 г.
  
  7 Белый дом, 27 марта 2009 г., пресс-релиз.
  
  8Белый дом, Офис пресс-секретаря, «Замечания президента в обращении к народу о дальнейших действиях в Афганистане и Пакистане», пресс-релиз, 1 декабря 2009 г., www.whitehouse.gov/the-press-office/remarks -президент-адрес-нация-путь вперед-афганистан-и-пакистан (далее «Белый дом, 1 декабря 2009 г., пресс-релиз»).
  
  9Эндрю Инглэнд, «Резкий сдвиг в иракской провинции Анбар», Financial Times , 4 марта 2010 г.
  
  10 Передача главной ответственности афганскому правительству была впервые осуществлена ​​по настоянию Карзая в столичном регионе Кабула в 2009 году. В середине 2010 года срок передачи ответственности за безопасность в конкретных афганских провинциях к АНСБ был перенесен на весну 2011 г.
  
  11Институт изучения войны, «Афганская национальная армия», www.understandingwar.org/themenote/afghanistan-national-army-ana ; Джошуа Партлоу, «Веха в обучении афганских сил», Washington Post , 9 ноября 2010 г., A6.
  
  12 Министерство обороны США, «Отчет о прогрессе».
  
  13Кейт Браннан, «США расширяют штат по мере роста афганских сил безопасности», Defense News , 25 мая 2010 г.
  
  14Речь президента Карзая при инаугурации 19 ноября 2009 г., опубликованная Представительством Афганистана при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. О переходе к руководящей роли в обеспечении безопасности Афганистана было объявлено также на Международной конференции по Афганистану, известной как «Лондонская конференция». См. Правительство Соединенного Королевства, «Лондонская конференция устанавливает дорожную карту для Афганистана», пресс-релиз, 28 января 2010 г.
  
  15Белый дом, 1 декабря 2009 г., пресс-релиз; «Свидетельские показания Арнольда Филдса, специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана, перед Подкомитетом по международным организациям, правам человека и надзору, Комитет Палаты представителей по иностранным делам: вопросы надзора в Афганистане», 20 мая 2010 г., http://foreignaffairs.house.gov /111/fie052010.pdf .
  
  16Мэтт Келли, «Афганистан становится более опасным для подрядчиков», USA Today , 22 апреля 2010 г .; Кристин Сполар, «Когда Афганистан сокращается, кто гонится за деньгами?» Huffington Post , 3 марта 2010 г.
  
  17 Правительство Соединенного Королевства, «Лондонская конференция устанавливает дорожную карту».
  
  18 Министерство обороны США, «Отчет о прогрессе», 39–40.
  
  19Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) обнаружило «сильную корреляцию между повстанцами и выращиванием [опиума]», сообщив, что «почти в 80 процентах деревень с очень плохими условиями безопасности выращивался мак, в то время как опий выращивался только в 7 процентах. деревень, не пострадавших от насилия ». Управление ООН по наркотикам и преступности, «УНП ООН прогнозирует стабильные урожаи опия в Афганистане», 10 февраля 2010 г., www.unodc.org/unodc/en/frontpage/2010/Feb February/unodc-predicts-stable-opium-crop-in -afghanistan.html . Проведенное УНП ООН «Обследование опийного мака в Афганистане 2010: зимняя экспресс-оценка» показало, что культивирование опия упало «на одну треть за последние два года ... Большинство из 20 афганских провинций, где в 2009 году не было выращивания опийного мака, останутся таковыми и в этом году. ” Плохая погода способствовала снижению урожайности опия. В более стабильных с точки зрения безопасности провинциях на северо-западе Афганистана «60% (фермеров) воздержались от выращивания опиума в 2010 году,« потому что это незаконно »». Только 39% фермеров не выращивают мак в менее безопасных районах на юго-западе. Президент Карзай заявил на Лондонской конференции в 2010 году, что ликвидация опиатов должна быть продемонстрирована афганским руководством. УНП ООН, «Обзор опиума в Афганистане 2010: Зимняя экспресс-оценка», февраль 2010 г., www.unodc.org/documents/frontpage/Afghanistan_Opium_Survey_2010_Final.pdf . См. Также Стивен Джонс, Великобритания. Парламент, Палата общин, «Афганистан и наркотики: тенденции культивирования опийного мака, 2001–2009 гг.», 24 марта 2009 г., SN / IA / 05025. Джонс писал: «Афганистан является крупнейшим в мире производителем опиатов, на долю которого приходится 93% всех опиатов. мировое производство опия и более 90% героина, вывозимого в Великобританию »(стр. 1).
  
  20 Министерство обороны США, «Отчет о прогрессе», 13.
  
  21 годДжошуа Партлоу, «Брат Карзай - влиятельный маклер, держащий власть в Кандагаре, является как союзником, так и препятствием на пути к стратегии США», Washington Post , 13 июня 2010 г., A1, A12.
  
  22Там же.; Декстер Филкинс, Марк Маццетти и Джеймс Ризен, «Брат афганского лидера, которого ЦРУ обещало заплатить», New York Times , 27 октября 2009 г.
  
  23BBC News, «Рекордный наркобизнес в Афганистане», 23 мая 2009 г., http://news.bbc.co.uk/2/hi/8065545.stm .
  
  24Ричард А. Оппель-младший, «Насилие помогает Талибану свести на нет завоевания Афганистана», New York Times , 3 апреля 2010 г .; Мэнди Кларк, «Морские пехотинцы работают над тем, чтобы завоевать доверие афганских жителей», CBS News, 27 мая 2010 г.
  
  25Дион Ниссенбаум, «Маккристал называет Марджу« кровоточащей язвой »в афганской кампании», Макклатчи , 24 мая 2010 г .; Карлотта Галл, «Талибан сохраняет власть на территории, захваченной США, говорит фермер», New York Times , 16 мая 2010 г.
  
  26 «Пакистанские агенты финансируют и обучают афганских талибов», BBC News, 13 июня 2010 г.
  
  27Лиам Стек, «Боевики поджигают грузовики НАТО на пути из Пакистана в Афганистан», Christian Science Monitor , 9 июня 2010 г.
  
  28 годДоговоры о безопасности США с Пакистаном во время холодной войны были направлены против советского экспансионизма, а не против Индии. Когда Индия и Пакистан вступили в войну друг с другом, Соединенные Штаты сократили военную помощь обеим странам и предупредили Пакистан, что он применит санкции, если он разработает ядерное оружие. Производство Пакистаном ядерных боеголовок вызвало санкционированное Конгрессом прекращение помощи в 1991 году.
  
  29Как рассказывается в главе 17, в конце 1991 года командующий пакистанской армией Асиф Наваз Джанджуа ненадолго попытался склонить Пакистан к поддержке политического решения афганской войны под руководством ООН, но премьер-министр Наваз Шариф и военные вынудили его изменить свою позицию. Асиф Наваз умер при загадочных обстоятельствах, не дожив до завершения своей должности начальника штаба армии. См. Шуджа Наваз, Скрещенные мечи: Пакистан, его армия и внутренние войны (Нью-Йорк: Oxford University Press, 2009), 599–606.
  
  30Мэтью Розенберг и Питер Шпигель, «США видят надежду в пакистанской просьбе о помощи», Wall Street Journal , 22 марта 2010 г. В документе содержится подробный список пакистанских запросов, начиная от военной техники (включая дроны) и заканчивая экономической помощью и поддержкой США. за участие Пакистана в мирных переговорах в Афганистане и за помощь США в индо-пакистанском диалоге.
  
  31 год«Сенат единогласно принимает пакет помощи Керри-Лугара Пакистану», California Chronicle , 25 июня 2009 г .; Спенсер Акерман, «Керри, Лугар, Берман« проясняет »намерение Пакистана о помощи», Washington Independent , 14 октября 2009 г. Раздел 302 (10) законопроекта Керри-Лугара «требует оценки усилий, предпринятых правительством Пакистана для ( А) разрушать, демонтировать и разгромить «Аль-Каиду», «Талибан» и другие экстремистские и террористические группы в ФУТП и населенных пунктах; (B) ликвидировать убежища таких сил в Пакистане; (C) закрыть террористические лагеря, в том числе лагеря Лашкар-и-Тайба и Джайш-и-Мохаммед; (D) прекратить всякую поддержку экстремистских и террористических групп; (E) предотвращать нападения на соседние страны; (F) усилить надзор за учебной программой в медресе, включая закрытие медресе, имеющих прямые связи с «Талибаном» или другими экстремистскими и террористическими группами; и (G) усовершенствовать законы о борьбе с финансированием терроризма и отмыванием денег, подать заявку на получение статуса наблюдателя в Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег и предпринять шаги для присоединения к Международной конвенции Организации Объединенных Наций о борьбе с финансированием терроризма ».
  
  32Скотт Пелли и госсекретарь США Хиллари Клинтон о «Вызовах внешней политики Америки, войне с террором и статусе высшего дипломата страны», 60 минут , CBS, 9 мая 2010 г. См. Также Роб Крилли, «Пакистанские официальные лица знают». Где скрывается Усама бен Ладен: Хиллари Клинтон », The Telegraph (Лондон), 11 мая 2010 г.
  
  33Крилли, «Пакистанские официальные лица знают, где прячется Усама бен Ладен». Пакистанские официальные лица изначально исключили причастность пакистанских талибов к бомбардировке, и Петреус поддержал эту точку зрения. После визита Панетта-Джонс они признали связи пакистанских талибов с Шахзадом.
  
  34Войны Обамы Боба Вудворда (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 2010), 366.
  
  35 годМэтью Ли, «Клинтон просит о сотрудничестве», Associated Press, опубликовано в Washington Times 18 июля 2010 г .; Джей Соломон, «Клинтон предлагает помощь сомнительным пакистанцам», Wall Street Journal , 19 июля 2010 г .; Марк Лэндлер, «Визит в Пакистан Клинтон встречает менее враждебный прием», New York Times , 19 июля 2010 г. Во время своего июльского визита Клинтон стала свидетелем подписания транзитного соглашения между министрами торговли Афганистана и Пакистана. Администрация Обамы призвала две страны заключить соглашение.
  
  36Джонатан Берч, «Глава Талибана приказывает боевикам убивать мирных жителей: НАТО», Рейтер, 18 июля 2010 г .; Аяз Гюль, «Клинтон подтверждает приверженность США Пакистану», Новости Голос Америки (VOA), 19 июля 2010 г.
  
  37Карен ДеЯнг, «Администрация просит дополнительной пакистанской помощи», Washington Post , 23 октября 2010 г.
  
  38Джеймс Боун, «Посланник США Ричард Холбрук должен действовать осторожно в Афганистане», Times Online, 23 января 2009 г .; Вудворд, Война Обамы , 67–69.
  
  39По словам Джо Кляйна, «История капитана», Time , 26 апреля 2010 г., генерал Маккристал издал серию тактических директив и правил ведения боя, которые наложили ограничения на поддержку с воздуха, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. Он позволил своим солдатам проявлять осмотрительность в «вопросе самообороны». Американские войска на земле не были довольны этими новыми правилами.
  
  40 Элизабет Ганшерт, «Вопрос для Афганистана плюс 64 тысячи», Радио Свободная Европа / Радио Свобода, 30 апреля 2010 г.
  
  41 годМэтью Розенберг и Питер Шпигель, «США делают ставку на лучшего союзника в борьбе за скачок», Wall Street Journal , 19 февраля 2010 г.
  
  42BBC News сообщила, что президент Карзай не сказал много в ответ на нападения президента Ирана на Соединенные Штаты. См. «Иран атакует США из-за Афганистана», BBC News, 10 марта 2010 г., news.bbc.co.uk/2/hi/south_asia/8559084.stm ; Розенберг и Шпигель, «США делают ставку на своего союзника в скачке»; Лиз Дусе, «Недоверие ставит под угрозу борьбу против Талибана», BBC, 3 апреля 2010 г.
  
  43 годДжулиан Боргер и Юэн Макэскилл, «США назначат афганского« премьер-министра », чтобы обойти Хамида Карзая: Белый дом планирует новую исполнительную роль, чтобы бросить вызов коррумпированному правительству в Кабуле», The Guardian (Лондон), 22 марта 2009 г .; Стив Крофт, интервью с президентом Бараком Обамой в « 60 минут» , 7 декабря 2009 г., стенограмма, озаглавленная «Президент Барак Обама, часть 1», CBS News, www.cbsnews.com/stories/2009/12/12/60minutes/main5975421_page3.shtml? tag = contentMain : contentBody; Сью Плэминг, «США поднимают шум с Карзаем, надеются на перемены», Рейтер, 13 февраля 2009 г .; Индира А.Р. Лакшманан, «Карзай вызывает критику после встречи с сенаторами США по поводу военных планов», Bloomberg, 7 мая 2009 г.
  
  44 год Отец доктора Абдуллы Абдуллы - пуштун, мать - таджик-паншири.
  
  45 Обейд Карки, «Карвилл помогает сопернику Карзая в Афганистане», Associated Press, 6 июля 2009 г. Джеймс Карвилл руководил президентской избирательной кампанией Билла Клинтона в 1992 году.
  
  46Кеннет П. Фогель, «Будут ли выборы в Афганистане справедливыми?» "Politico", 23 июня 2009 г. Бывший министр внутренних дел Карзая и кандидат в президенты на несколько месяцев Али Джалали ворчал репортеру: "Каждый считает себя любимцем Америки". См. Раджив Чандрасекаран, «Более мягкий подход к Карзаю», Washington Post , 20 ноября 2009 г.
  
  47Комиссия по рассмотрению жалоб на выборы в Афганистане, «18 октября 2009 г., Решение ECC», www.ecc.org.af/en/index.php?option=com_content&view=artic ; e & id = 50 & Itemid = 56.
  
  48Чандрасекаран, «Более мягкий подход к Карзаю»; Эрик Шмитт, «Кабели посланника США демонстрируют беспокойство по поводу планов Афганистана», New York Times , 20 января 2010 г .; Питер Гафф, «Карзай: раздуваемая афганская коррупция», Рейтер, 8 января 2010 г.
  
  49Дион Ниссенбаум, «Гарвардские комментарии Холбрука, нанесенные в Афганистане», McClatchy , 8 марта 2010 г .; Дэвид Корн, «Раскол неоконсерваторов по поводу Афганистана?» Блог Матери Джонс, 9 апреля 2010 г.
  
  50Дусе, «Недоверие - борьба с опасностями»; Джошуа Партлоу, «Карзай разъясняет замечания, которые вызвали« озабоченность »Белого дома в обращении к Клинтону», Washington Post , 3 апреля 2010 г.
  
  51 Там же.
  
  52Атия Абави, «Мы управляем этой страной, Карзай говорит об афганском народе», CNN.com , 23 апреля 2010 г.
  
  53Скотт Уилсон и Раджив Чандрасекаран, «Обама делает личную дипломатию частью афганской стратегии», Washington Post , 9 мая 2010 г .; Карен ДеЯнг, «Посланник США говорит, что отношения с президентом Афганистана Хамидом Карзаем хорошие», Washington Post , 20 апреля 2010 г.
  
  54Хелен Купер и Марк Лэндлер, «США закатывают красную дорожку для соперника Карзая», New York Times , 20 мая 2010 г .; Рамзи Баруд, «Карзай целует прелюдию к Кандагарскому шторму», Asia Times , 17 мая 2010 г .; Ховард ЛаФранчи, «Как Хамид Карзай воскресил свой образ», Christian Science Monitor , 17 мая 2010 г .; Белый дом, офис пресс-секретаря, «Совместное заявление президента и президента Афганистана Карзая», 12 мая 2010 г .; Ниссенбаум, «Маккристал называет Марджу« кровоточащей язвой »в афганской кампании».
  
  55 Ниссенбаум, «Маккристал называет Марджу« кровоточащей язвой »в афганской кампании».
  
  56Белый дом, «Совместное заявление»; Карен ДеЯнг, «Результаты наступления в Кандагаре могут повлиять на дальнейшие действия США», Washington Post , 23 мая 2010 г .; «Главнокомандующий НАТО обращается к недавним достижениям Талибана и клянется обеспечивать безопасность», радиопередача Радио Свободная Европа / Радио Свобода, 31 мая 2010 г .; Купер и Ландлер, «США закатывают красную дорожку».
  
  57 годДаниэль Шухман, «Почему Карзай уволил фаворита Вашингтона?» Мать Джонс , 8 июня 2010 г.
  
  58Джошуа Партлоу, «Высшие военные и гражданские должностные лица США оценивают достижения в войне в Афганистане», Вашингтон Пост , 17 октября 2010 г., A15.
  
  59Грег Миллер, «Военная кампания США по свержению стойкого Талибана не увенчалась успехом», Washington Post , 27 октября 2010 г.
  
  60Джошуа Партлоу, «Карзай призывает США уменьшить присутствие войск», Washington Post , 14 ноября 2010 г., стр. 1; Дэвид Накамура, «Афганские официальные лица преуменьшают значение комментариев Карзая», Washington Post , 16 ноября 2010 г., A14.
  
  61 Де Янг, «НАТО принимает переходный план».
  
  
  
  25 - ПУТЬ ВПЕРЕДИ
  
  1В статье, опубликованной в июньской газете 2010 года, говорилось, что Афганистан обладает «неиспользованными месторождениями полезных ископаемых на сумму около 1 триллиона долларов». Репортер сказал, что «Пентагон предсказал, что Афганистан в будущем может стать« Саудовской Аравией лития », сырья, используемого для производства аккумуляторов для ноутбуков и Blackberry». См. Джеймс Ризен, «США обнаруживают огромные богатства полезных ископаемых в Афганистане», New York Times , 13 июня 2010 г.
  
  2Наступление талибов с целью сорвать парламентские выборы в сентябре 2010 года снизило явку избирателей и способствовало мошенничеству, особенно в пуштунском поясе вдоль пакистанской границы. Чистый результат грозит потерей пуштунами более тридцати мест в афганском парламенте. В Газни, где преобладают пуштуны, хазарейцы получили все одиннадцать мест в парламенте.
  
  3В результате теракта террористом-смертником в лондонском метро в 2005 году погибли 52 человека. Резня в Ласхар-и-Тайба в Мумбаи 26 ноября 2008 г. унесла жизни почти 170 человек, в том числе 6 американцев.
  
  4Джерри Маккон, «Признание себя виновным в неудавшемся взрыве бомб на Таймс-сквер», Washington Post , 22 июня 2010 г., стр. 2.
  
  5Боб Вудворд, Войны Обамы (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 2010), 366.
  
  6 Тини Тран, «Пока США борются, Китай тратит деньги, чтобы закрепиться в Афганистане», Associated Press, 4 июля 2010 г.
  
  7Саудовско-индийские отношения застыли во время холодной войны. Индийское правительство сместилось в сторону Советского Союза. Он не осудил советское вторжение в Афганистан в 1979 году и воздержался при голосовании Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающем советское вторжение в Афганистан. Во время визита в Индию принца Салмана, третьего в очереди на саудовский престол, в апреле 2010 года Саудовская Аравия заявила о своем намерении почти удвоить поставки нефти в Индию. С завуалированной ссылкой на Пакистан он заявил: «Мы осуждаем чуму терроризма и не примем его ни от одной стороны, кем бы она ни была» (Мохаммед Расулдин, «Нет терпимости к терроризму: принц Салман подчеркивает позицию Саудовской Аравии», Arab News , 14 апреля 2010 г., arabnews.com/saudiarabia/article42942.ece ). Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал был более прямым. Не вдаваясь в подробности, пакистанская газета Dawn процитировала Сауда, сказавшего индийским журналистам: «Пакистан - дружественная страна. Каждый раз, когда кто-то видит опасную тенденцию в дружественной стране, он не только сожалеет, но и обеспокоен »(Сайед Рашид Хусейн,« Саудовская Аравия призывает к единству лидеров Пакта », Dawn , 1 марта 2010 г.). В статье Dawn сообщалось, что Сауд сказал: «Все политические лидеры Пакистана обязаны объединиться, чтобы гарантировать, что экстремисты не достигнут своих целей». Индия является четвертым по величине получателем нефти из Саудовской Аравии после Китая, США и Японии (Харш В. Пант, «Саудовская Аравия добивается расположения Китая и Индии», Middle East Quarterly (Fall 2006): 45–52, www. mefirym.org/1019/saudi-arabia-woos-china-and-india ; «Индия и Саудовская Аравия подпишут около десяти соглашений», Hindustantimes , 28 февраля 2010 г., www.hindustantimes.com/restofasia/India-Saudi-Arabia -подписать-около-десяти-договоров / .
  
  8Деклан Уолш, «Саудовская Аравия хочет военного правления в Пакистане», The Guardian , 1 декабря 2010 г.
  
  9Скотт Уилсон, «Абдулла приветствует Обаму в Саудовской Аравии», Washington Post , 3 июня 2009 г.
  
  10Маргарет Кокер, «Покушение на покушение на саудовского принца», Wall Street Journal , 29 августа 2009 г .; Шейла МакВикар, «Бомбардировщики Аль-Каиды учатся у контрабандистов наркотиков: новая техника хранения материалов для бомб в полости тела почти убивает саудовского принца», CBS News, 28 сентября 2009 г., www.cbsnews.com/stories/2009/09/28/ Eveningnews / main5347847.shtml . Племянник короля Абдуллы, принц Мухаммад бин Найеф, который также является сыном министра внутренних дел Саудовской Аравии, был легко ранен в результате нападения. В результате взрыва погиб только террорист-смертник, приближение которого к принцу заблокировали саудовские охранники.
  
  11 «Совет старших улемов-фетв по борьбе с финансированием терроризма», 7 мая 2010 г., распространено в пресс-релизе посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне 7 мая 2010 г.
  
  12Энтони Ллойд, «Террористическая связь, предположительно, в потоке миллионов саудовцев в зону боевых действий в Афганистане», The Times (Лондон), 31 мая 2010 г.
  
  13Николас Ватт и Викрам Додд, «Кэмерон спровоцировал дипломатический спор с Пакистаном после замечаний о« экспорте террора »», The Guardian , 28 июля 2010 г. В ходе уточнения премьер-министр Великобритании добавил: «Недопустимо оказание какой-либо поддержки изнутри. Пакистан для любых террористических организаций, экспортирующих террор. Это хорошо документировано , что это имело место в прошлом. BBC отметила, что «г-н Кэмерон не сказал, что Пакистан, похоже, осознал, что теперь он тоже уязвим для талибов». BBC, «Новая дипломатия Кэмерона приносит проблемы с Пакистаном», 1 августа 2010 г., www.bbc.co.uk/news/uk-10831580 .
  
  14Шахид Ильяс, «Дружественный Афганистан», Daily Times , 2 марта 2010 г.
  
  15 Страны, которые в настоящее время включены в список спонсоров государственного терроризма Госдепартамента, - это Иран, Сирия, Судан и Куба.
  
  
  
  
  
  ПОКАЗАТЕЛЬ
  
  
  
  Абасс, Абу
  
  Аббас, Атар
  
  Аббас, Хасан
  
  Племя Абдали. Увидеть племя Дуррани
  
  Абдул Азиз аль-Сауд, король
  
  Абдулла, Абдулла
  
  Абдулла аль-Сауд, король
  
  Абдулла бин Сауд (первый правитель саудовского государства)
  
  Абдулла, Вахид
  
  Абдур Рахман Хан (диаграмма)
  
  Абингтон, Эдвард
  
  Абу Сайяф (террористическая группа)
  
  Ахеменидская империя
  
  Адам, Гордон
  
  Афганская армия
  
  См. Также Афганская национальная армия (АНА)
  
  Афганское строительство и логистика
  
  Единица (ACLU)
  
  Координационный комитет Афганистана (АКК)
  
  Афганские граждане дипломатической службы, описанные
  
  День Независимости Афганистана
  
  Временное правительство Афганистана (AIG)
  
  конфликты внутри
  
  создание
  
  Пакистанский военный фаворитизм
  
  непопулярность
  
  и спецпосланник США
  
  и Захир Шах
  
  См. Также Leadership Council
  
  Афганская военная академия
  
  Министерство обороны Афганистана
  
  Министерство образования Афганистана
  
  Министерство сельского развития Афганистана
  
  Афганская национальная армия (АНА)
  
  Афганская национальная полиция (АНП)
  
  Афганские национальные силы безопасности (АНСБ)
  
  Афганский народ, основатель
  
  См. Также конкретные аспекты, касающиеся Афганистана.
  
  Афганское информационное агентство
  
  Афганская пословица
  
  Афганская тайная полиция. См. AGSA (Афганская тайная полиция); KHAD (афганская тайная полиция), WAD (афганская тайная полиция)
  
  Афганская война за независимость
  
  Закон о поддержке свободы Афганистана
  
  Фронт национального освобождения Афганистана (ANLF)
  
  Афганизация
  
  Племя африди
  
  Династия Афшаров (персидский)
  
  Ага, Гюль
  
  AGSA (афганская тайная полиция)
  
  Ахмад Шах Дуррани (диаграмма)
  
  Ахмадинежад, Махмуд
  
  Ахмадзай, Ахмед Шах
  
  Племя Ахмадзаев (диаграмма)
  
  Ахмед, Махмуд
  
  Ахмед, Кази Хуссейн
  
  Угон самолета, индийский
  
  Акбари, Азиз Ахмед
  
  Ахромеев Сергей
  
  Ахунд, Икбал
  
  Акунзаде, мулла
  
  Университет Аль-Азхар
  
  Олбрайт, Мадлен
  
  Александр Македонский (таблица)
  
  Исламский фонд аль-Харамайн
  
  Али, Ассеф
  
  Али (двоюродный брат Пророка)
  
  Али, Наваб
  
  Аль-Каида
  
  акцент
  
  отказ признать существование
  
  идеология, продвигаемая
  
  контратаки повстанцев совпадают с (карта)
  
  Поддержка ISI для (рис.)
  
  Обама вновь сосредоточил свое внимание на
  
  другие террористические удары
  
  Пакистанская эвакуация попавших в ловушку
  
  после 9/11 сосредотачиваться на
  
  отступление
  
  и сдвиги в альянсах моджахедов (диаграмма)
  
  и кампания Toro Bora
  
  тренировочные сборы для
  
  выступая против Мушаррафа
  
  и нечестивый союз
  
  непопулярность
  
  наихудший сценарий с участием
  
  См. Также атаку 11 сентября; бен Ладен, Усама
  
  Аманулла (сын Хабибуллы)
  
  американская гражданская война
  
  Американское превосходство, характер и зависимость от Афганистана
  
  Американский университет Кабула
  
  Американизация
  
  Америн, Джейсон
  
  Амин, Абдулла
  
  Амин, Ассадулла
  
  Амин, Хафизулла (диаграмма)
  
  Амштуц, Брюс
  
  Анан, Кофи
  
  Анас, Абдулла (рис.)
  
  Андропов Юрий
  
  Англо-афганские войны (диаграмма)
  
  Ангола
  
  Антикоррупционные меры
  
  Анвари, Сайед Хуссейн
  
  Арабский мир (рис.) См. Также конкретные арабские государства, народы и организации.
  
  Арафат, Ясир
  
  Арбатов Георгий
  
  Аргестан Шура
  
  Ариф, Сарвари (инженер Ариф)
  
  Армитаж, Ричард
  
  Клан Арсала
  
  Арсала, Изатулла
  
  Арийское происхождение
  
  Азиатский план коллективной безопасности
  
  Асад, Хафез аль-
  
  Ататюрк (Мустафа Кемаль)
  
  Атмар, Ханиф
  
  Аудиторы, использование
  
  Аушев Руслан
  
  Аюб, Абу
  
  Азхар, Масуд
  
  Азими, Наби
  
  Аззам, Абдулла Юсуф (рис.)
  
  
  
  Баба, Кари
  
  Баба, Рахман
  
  Бабар, Башир
  
  Бабар, Насрулла
  
  Бача Секао (Хабибулла Калакани)
  
  Бадахши, Тахир
  
  Бадиб, Ахмед
  
  Бахир, Гариат
  
  Бейкер, Джеймс А.
  
  Племена белуджей (карта)
  
  Бамианские Будды, разрушение
  
  Бандар ас-Султан, принц
  
  Бангладеш войны
  
  Племя Баракзай (диаграмма)
  
  Барялай, Махмуд
  
  Башир, Мохаммед
  
  Богесс, Ларри
  
  Бирден, Милтон
  
  Бег, Мирза Аслам
  
  Бейленсон, Энтони
  
  Беллью, HW
  
  Берген, Питер
  
  Берлев Николай
  
  Берлинская стена, открытие
  
  Бессмертных Александр
  
  Бхутто, Беназир (таблица) (рис.)
  
  Бхутто, Зульфикар Али
  
  Байден, Джозеф
  
  "Билл,"
  
  бин Баз, главный муфтий
  
  бен Ладен, Усама
  
  и убийство Масуда
  
  согласование с ISI (рис.)
  
  побег из
  
  смерть
  
  сосредоточиться на задержании / убийстве
  
  плацдарм создан (карта)
  
  основные цели
  
  как крупный сборщик средств на антисоветский джихад
  
  и ядерное оружие
  
  Обама вновь сосредоточил свое внимание на
  
  Пакистан скрывает доказательства
  
  после 9/11 сосредотачиваться на
  
  религиозное оправдание, используемое
  
  отступление
  
  Возвращение
  
  и правительство Саудовской Аравии
  
  и нечестивый союз
  
  Недостаток разведки США, связанный с
  
  используется Пакистаном в качестве разменной монеты
  
  См. Также Аль-Каида
  
  Поддержание двухпартийного единства по пакистанской политике
  
  Черный, Cofer
  
  Блэр, Денис
  
  «Слепой шейх». См. Рахман, Омар Абдель
  
  Большевистская революция
  
  Боннская конференция
  
  Борен, Дэвид Л.
  
  Босния
  
  Ботсали, Авни
  
  Бутрос-Гали, Бутрос
  
  Брахими, Лашкар
  
  Доктрина Брежнева
  
  Брежнев Леонид
  
  Бримс, Джон
  
  Британия
  
  Британская Индия (диаграмма)
  
  Браун, Гордон
  
  Браун, Гарольд
  
  Брутенц, Карен
  
  Бжезинский, Збигнев
  
  буддизм
  
  Статус буфера
  
  Бернс, Александр
  
  Буш, Джордж HW
  
  Буш, Джордж У.
  
  Администрация Буша (GHW)
  
  Администрация Буша (GW)
  
  Берд, Роберт
  
  Византийская империя
  
  
  
  Колдуэлл, Уильям
  
  Кальвин, Джон
  
  Кальвинизм
  
  Камбоджа
  
  Кэмерон, Дэвид
  
  Кэмпбелл, Чарльз «Хондо»,
  
  Канада
  
  Каннистраро, Винс
  
  Карр, битва при
  
  Администрация Картера
  
  Доктрина Картера
  
  Картер, Джимми
  
  Карвилл, Джеймс
  
  Кейси, Уильям
  
  Католики
  
  Кавказ
  
  Которн, Уильям
  
  Селой, Клаудио
  
  Баланс центр-регион, важность
  
  Центральная Азия
  
  и буферная зона
  
  миграции и вторжения с участием (таблица)
  
  Центральное разведывательное управление (ЦРУ)
  
  и афганской политики
  
  продолжающееся доминирование в принятии решений
  
  критика после смерти Абдул Хака
  
  зависимость от отчетов ISI
  
  дрон атакует
  
  и конец афганской коммунистической эпохи
  
  финансирование от
  
  разрыв между Госдепартаментом и
  
  замкнутый менталитет
  
  и нехватка разведданных
  
  и политическая рекомендация Маквильямса
  
  оппозиция Абдул Хаку
  
  чрезмерная зависимость от
  
  как исполнители политики
  
  как политики
  
  и захват власти Гюль Ага
  
  и советско-афганская война
  
  и проблема восстановления ракеты "Стингер"
  
  субсидирование многих непопулярных полевых командиров
  
  Организация Центрального договора (CENTO)
  
  Чархи братья
  
  Чебриков Анатолий
  
  Чейни, Дик
  
  Чензайе, Рахим
  
  Черненко, Константин
  
  Китай
  
  пограничные соглашения с
  
  снятие опасений насчет американских баз
  
  и мусульманская провинция Синьцзян (таблица)
  
  Отношения Пакистана с
  
  и СССР
  
  Христианство / христиане
  
  Кристофер, Уоррен
  
  Полиция гражданских действий
  
  Гражданский закон
  
  Государственные услуги, предоставление, содействие в
  
  Гражданская помощь, низкий уровень
  
  Проблема жертв среди гражданского населения
  
  Гражданское присутствие
  
  Кларк, Ричард
  
  Стратегии классовой войны, неприменимость
  
  Администрация Клинтона
  
  Клинтон, Билл
  
  Клинтон, Хиллари
  
  Холодная война
  
  Коулз, сэр Джон
  
  Колл, Стив
  
  Коммунизм
  
  Коммунистическая эпоха (при поддержке СССР)
  
  переворот, ведущий к
  
  окончание
  
  междоусобные столкновения во время (диаграмма)
  
  движение в сторону
  
  разрушенная страна ушла от
  
  См. Также Народно-демократическую партию Афганистана (НДПА).
  
  Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС). См. Советская коммунистическая партия
  
  Советы по развитию сообществ
  
  Общинные джирги
  
  Самодовольство, проблема
  
  Коннолли, Артур
  
  Принятые конституции
  
  Индекс восприятия коррупции
  
  Корвин, Филипп
  
  Совет беспристрастных
  
  Совет Севера (Шура Назар)
  
  Совет старших улемов
  
  Стратегия борьбы с повстанцами (ППОН)
  
  Контртеррористическая стратегия
  
  Красс, Марк Лициний
  
  Крестовые походы
  
  Кушинг, Хэнк
  
  Чехословакия
  
  
  
  «Пункт Дауда»,
  
  Дауд, Хаджи Сайед
  
  Дауд, Мохаммад
  
  коммунистический переворот с целью изгнания
  
  первый период у власти
  
  и его возвращение к власти (диаграмма)
  
  Делавар, Мохаммед Асиф
  
  Демократия
  
  Движение Деобанди / Деобанди
  
  Также сунниты
  
  Дизраэли, Бенджамин
  
  Джереджян, Эдвард П.
  
  Добрынин Анатолий
  
  Догар Юсуб Али
  
  Доул, Роберт
  
  Дост Мохаммад Хан (диаграмма)
  
  Дустум, Абдул Рашид (диаграмма)
  
  Атаки дронов
  
  Распространение наркотиков. См. Производство / торговля наркотиками
  
  Дабс, Адольф
  
  Ducet, Lyse
  
  Даллес, Джон Фостер
  
  Аккорд Дюран Лайн
  
  Дуррани, Ахмад Шах. См. Ахмад Шах Дуррани
  
  Дуррани, Асад
  
  Королевская династия Дуррани (диаграмма)
  
  Племя дуррани
  
  сети (диаграмма)
  
  соперничество между гильзаями и
  
  
  
  Иглбергер, Лоуренс
  
  Образование, светское, ухудшение состояния
  
  Образовательные реформы
  
  Египет (рис.)
  
  Эйкенберри, Карл В.
  
  Администрация Эйзенхауэра
  
  Комиссия по рассмотрению жалоб на выборы (ECC)
  
  Эльфинстон, Уильям
  
  Эмад, Нурулла
  
  Стратегия инкапсуляции
  
  Энергетические трубопроводы, выпуск
  
  Закон о расширенном партнерстве с Пакистаном
  
  Просвещение,
  
  Этемади, Нур Ахмад
  
  Этнические группы
  
  См. Также конкретные этнические группы
  
  Европейский империализм, экспансия
  
  Европейский Союз
  
  
  
  Фахд аль-Сауд, король
  
  Фахим, Мохаммад
  
  Индекс неудачных состояний
  
  Фейсал аль-Сауд, король
  
  Фарид, Устад
  
  Федотов Владимир
  
  Финн, Роберт
  
  Флатин, Брюс
  
  Закон об иностранной помощи
  
  Иностранные террористические организации (ИТО), список (рис.)
  
  Фрагментация, избегание
  
  Франция
  
  Фрэнкс, Томми
  
  Фриман, Чарльз
  
  французская революция
  
  Договоры о дружбе
  
  Надзор за финансированием, обеспечение
  
  
  
  Гайлани, Хамед
  
  Гайлани, Салман
  
  Гайлани, Сайид Ахмад (таблица)
  
  Галл, Сэнди
  
  Гамят Исламия (экстремистская группировка)
  
  Гандамакский договор
  
  Ганди, Индира
  
  Ганьковский Юрий
  
  Гейтс, Роберт
  
  Гавгамела, битва при
  
  Гендерные вопросы. См. Права человека / гендерные права; Женщины, лечение
  
  Главное управление разведки (GID) (рис.)
  
  Женевские соглашения
  
  Чингисхан
  
  Германия
  
  Гани, Ашраф
  
  Гаус, Абдул Самад
  
  Гази, султан (диаграмма)
  
  Племена гильзаев (таблица)
  
  сети (диаграмма)
  
  соперничество между дуррани и
  
  Гилани, Юсуф Раза
  
  Гиллмор, лорд Дэвид
  
  Гилмор, Эндрю
  
  Глассман, Джон
  
  Глобальный терроризм
  
  центр
  
  религиозная модель для
  
  более жесткий подход США к
  
  См. Также конкретных лидеров террористов, группы и нападения.
  
  Доктрина Горбачева
  
  Горбачев Михаил
  
  Горелов, Лев Н.
  
  Гулдинг, Маррак
  
  Греко-Бактрийское царство
  
  Большое заблуждение о политике Пакистана
  
  Атака Большой мечети. Увидеть восстание в Мекке
  
  Великие побеги
  
  Отличная игра
  
  Великая Саурская революция
  
  Греческие вторжения / миграции (таблица)
  
  Грин, Том
  
  Громов Борис
  
  Громыко Андрей
  
  Groupe d'Intervention de la Gendarmerie Nationale (GIGN)
  
  ГРУ (советская военная разведка)
  
  Гюль, Хамид
  
  Гулабзой, Сайед Мохаммад
  
  Война в Персидском заливе, первая
  
  Война в Персидском заливе, вторая. Смотрите войну в Ираке (вторжение 2003 года)
  
  Гутман, Рой
  
  
  
  Хаасс, Ричард
  
  Хабибулла II. Увидеть Бача Секао (Хабибулла Калакани)
  
  Хабибулла (диаграмма)
  
  Хэдли, Стивен
  
  Хейгел, Чак
  
  Халала, Юсуф Абу
  
  ХАМАС
  
  Ханафитская школа (суннитский правовой порядок)
  
  Ханбал, Ахмад ибн
  
  Школа Ханбали (суннитский правовой порядок)
  
  Ханифа
  
  Хак, Абдул
  
  и ЦРУ
  
  смерть
  
  и конец афганской коммунистической эпохи
  
  метафора иностранца и лягушки
  
  влияние
  
  и ISI
  
  письмо, написанное
  
  встречи с
  
  и Шура национального командующего
  
  и операция "Несокрушимая свобода"
  
  и постнаджибский конфликт
  
  предсказания
  
  и сдвиги в альянсах моджахедов (диаграмма)
  
  и советская оккупация
  
  и талибы
  
  о выводе США
  
  Хак, Мохмед Эс
  
  Хаккани, Джалалуддин (карта)
  
  Сеть Хаккани
  
  Хаккани, Сираджуддин
  
  Харакат уль-Ансар (Фронт сподвижников Пророка) (рис.)
  
  Харакат уль-Муджахидин (таблица) (рис.)
  
  Харакат-и-Инкилаб-и-Ислами (Революционное исламское движение)
  
  Харпер, Стивен
  
  Хасан, Абул
  
  Хазарас (карта)
  
  Также шииты
  
  Хекматияр, Гульбуддин (таблица)
  
  дополнительные запланированные атаки на Кабул с Танай
  
  и Временное правительство Афганистана (AIG)
  
  и конец афганской коммунистической эпохи
  
  и первая война в Персидском заливе
  
  и междоусобные столкновения (диаграмма)
  
  и ISI
  
  и Руководящий совет
  
  и временное президентство Моджаддеди
  
  и операция "Несокрушимая свобода" (карта)
  
  и битва за Кабул после Наджиба
  
  и постнаджибский конфликт
  
  во время временного президентства Раббани
  
  и ваххабитский эмират Джамиля ур-Рахмана
  
  вернуться из ссылки
  
  Саудовская поддержка
  
  и сдвиги в альянсах моджахедов (диаграмма)
  
  и советская оккупация
  
  и талибы
  
  и неудавшаяся попытка Танаи свергнуть Наджиба
  
  тренировочные сборы
  
  и предложение ООН
  
  и нечестивый союз
  
  непопулярность (клеймо на)
  
  Политика США в отношении
  
  и спецпосланник США
  
  Разведывательный анализ Госдепартамента США
  
  и ваххабизм
  
  волна убийств, чтобы уступить место
  
  и режим Зия уль-Хака
  
  Хелал, Кутбуддин
  
  Эллинистическая империя
  
  Договор о реке Гильменд
  
  Герат Шура
  
  Хезб уль-Муджахидин (Партия моджахедов)
  
  Хезб-и Ислами Гулбиддин (Hezb-Gulbiddin) (таблица)
  
  Хезб-и Ислами Халис (Хезб-Халис) (таблица)
  
  Хезб-и Вахдат
  
  Хезболла
  
  Скрытый имам
  
  Высший совет мира
  
  Индусы
  
  Хоугланд, Ричард
  
  Холбрук, Ричард
  
  Хонеккер, Эрих
  
  Гудящее восстание
  
  Племя хотаков (диаграмма)
  
  Хотак, Махмуд Мир
  
  Хотак, Мирваис
  
  Хоуза-и Джуногарб (Юго-Западный эмират)
  
  Человеческие / гендерные права
  
  Хамфри, Гордон Дж.
  
  Венгерская революция
  
  Хуссейн, Ризван
  
  Хусейн, Саддам
  
  Гайд, Генри
  
  
  
  Ихван, саудовское религиозное ополчение 1920-х годов
  
  Движение Ихвани (зародившееся в Египте). См. Братья-мусульмане
  
  Имам, султан
  
  Индерфурт, Карл
  
  Индия
  
  миграции и вторжения с участием (таблица)
  
  террористические атаки с целью
  
  Также Британская Индия
  
  Индо-пакистанские войны
  
  См. Также Кашмирский спор
  
  Показатели младенческой смертности
  
  Инфраструктура, национальная, корп.
  
  Межведомственные споры, афганцы эксплуатируют советские
  
  Международный Комитет Красного Креста (МККК)
  
  Международная исламская организация помощи (IIRO) (рис.)
  
  Международные программы военного образования и подготовки (IMET)
  
  Международные силы содействия безопасности (ISAF)
  
  Международная торговля
  
  Управление межведомственной разведки (ISI) (диаграмма)
  
  и Временное правительство Афганистана (AIG)
  
  инцидент с угоном самолета
  
  Арабские группы, сотрудничающие с (рис.)
  
  создание временного афганского правительства
  
  и афганская политика Великобритании
  
  Зависимость ЦРУ от отчетов
  
  сотрудничество только в индивидуальном порядке
  
  контратаки, организованные во время операции "Несокрушимая свобода" (карта)
  
  критика после смерти Абдул Хака
  
  и подозрение на расположение Наджиба
  
  и конец афганской коммунистической эпохи
  
  стратегия борьбы и переговоров
  
  и первая война в Персидском заливе
  
  и передовая пакистанская политика
  
  основание
  
  и финансирование антисоветского афганского джихада
  
  рост
  
  идеология, продвигаемая
  
  Финансирование ISI из внешних источников. См. Центральное разведывательное управление (ЦРУ): финансирование от; Саудовская Аравия: финансирование от
  
  и Шура национального командующего
  
  против Масуда
  
  против Абдул Хака
  
  военизированное религиозное ополчение, связанное с (рис.)
  
  приоритет, во время афганской войны
  
  и рекомендуемая новая политика США
  
  и советско-афганская война
  
  и неудавшаяся попытка Танаи свергнуть Наджиба
  
  препятствуя посредническим усилиям ООН
  
  тренировочные сборы
  
  
  
  подрыв ЦРУ
  
  нечестивый союз с участием
  
  и эмират Ваххабит
  
  работа с группами моджахедов
  
  под режимом Зия уль-Хака
  
  См. Также конкретных лидеров ISI и прокси ISIBACKED
  
  Внутриафганский мирный диалог
  
  Икбал, Мохаммад
  
  Иран (Персия)
  
  и Временное правительство Афганистана (AIG)
  
  пограничные соглашения с
  
  миграции и вторжения с участием (таблица)
  
  модернизация
  
  и ядерное оружие
  
  и Саудовская Аравия
  
  и талибы
  
  Иран-контрас скандал
  
  Посольство Ирана
  
  Иранский кризис с заложниками
  
  Иранская революция
  
  Иранская революционная гвардия
  
  Ирано-иракский конфликт
  
  Война в Ираке (1990–1991). См. Войну в Персидском заливе, сначала
  
  Война в Ираке (вторжение 2003 г.)
  
  Железный эмир. См. Абдур Рахман Хан
  
  ислам
  
  приверженность, описанная
  
  преобразование в
  
  желание защитить
  
  и легитимность править
  
  поляризация внутри
  
  Также ваххабизм
  
  Исламабадские соглашения
  
  Ислами Джамхори Иттехад (IJI)
  
  Исламский блок
  
  Исламский координационный совет (рис.)
  
  Исламская боевая группа
  
  Исламский джихад (экстремистская группировка)
  
  Исламское право. См. Шариат (исламский закон)
  
  Исламское движение Узбекистана (ИДУ)
  
  Исламский центр наблюдения
  
  Исламские радикалы
  
  продолженная база для
  
  уполномоченный
  
  плацдармы, созданные (карта)
  
  большинство афганцев против
  
  открывая путь для
  
  как растущая угроза
  
  сборы (карта)
  
  мировая тренировочная площадка для
  
  См. Также конкретных радикальных лидеров и групп.
  
  Исламизм как идеология, заимствованная из-за рубежа, описал
  
  Исламизация
  
  Израиль
  
  Израильско-палестинский конфликт
  
  Италия
  
  Иттехад-и-Ислами-Бара-йи Азади Афганистан (Исламский союз за свободу Афганистана) (таблица)
  
  Иванов, Борис
  
  
  
  Клан Джаббара Кхела
  
  Джаглан, Сайед Хамид
  
  Джаглан, Сайед Хасан
  
  Джайш-и Мохаммад (Армия Мухаммеда) (рис.)
  
  Племя Джаджи
  
  Джамаат-и Ислами (ДИ, Общество ислама, Пакистан) (рис.)
  
  Джамал, Сайед
  
  Партия Джамиат Ислами (Исламское общество) (таблица)
  
  Также Братья-мусульмане
  
  Jamiat-i Ulema-i Islam (JUI, Общество исламских ученых, Пакистан) (рис.)
  
  Ян Али Ахмед
  
  Джанджуа, Асиф Наваз. См. Наваз, Асиф
  
  Джанджуа, Мохаммад Афзал
  
  Япония
  
  Джазаэри, Акман аль
  
  Джебха-и-Милли Наджат (Фронт национального освобождения) (таблица)
  
  Джихад, глобальный (как война / терроризм). См. Глобальный терроризм
  
  Джинна, Мохаммед Али
  
  Традиция джирги (совета)
  
  Иоанн Павел II, Папа
  
  Администрация Джонсона
  
  Джонс, Бет
  
  Джонс, Джеймс
  
  Джухайман. аль-Отайби
  
  Джулайдан, Ваэль Хамза
  
  
  
  Кабул Шура
  
  Кабулов, Замир
  
  Какар, Абдул Вахид
  
  Калакани, Хабибулла. Увидеть Бача Секао (Хабибулла Калакани)
  
  Каллу, Шамсур
  
  Камен, Ал
  
  Канджу, Сиддик Хан
  
  Кантер, Арнольд
  
  Каримов, Ислам
  
  Кармал, Бабрак («Друг труда») (диаграмма) (диаграмма)
  
  Карзай, Абдул Ахад
  
  Карзай, Ахмед Вали
  
  Карзай, Хамид
  
  как исполняющий обязанности президента
  
  покушения на
  
  и ЦРУ
  
  продолжающаяся критика, реакция США на
  
  коррупция в режиме
  
  описанный
  
  выборы
  
  влияние
  
  и ISI
  
  легитимность, основание для
  
  навыки управления, отсутствие
  
  во время временного президентства Моджаддеди
  
  и моджахеды
  
  миротворчество
  
  захват власти от Гуль Аги
  
  режим
  
  Возвращение
  
  и сдвиги в альянсах моджахедов (диаграмма)
  
  и талибы
  
  Карзай, Каюм
  
  Кашмирский спор
  
  Каян, Сайед
  
  Каяни, Ашфак Парвез
  
  Казими, Сайед Мустафа
  
  Келли, Джон
  
  Кемаль, Мустафа (Ататюрк)
  
  Кеннеди
  
  Кеннеди, Джон Ф.
  
  Керр, Ричард
  
  Керри, Джон
  
  Керри-Лугар Билл
  
  Кештманд, Султан Али
  
  КГБ (советская тайная полиция)
  
  и свержение Амина
  
  и НДПА (диаграмма)
  
  и борьба за власть между Тараки и Амином
  
  и правление Захир Шаха
  
  ХАД (афганская тайная полиция)
  
  Халид аль-Сауд, король
  
  Халифа, Мохаммад Джамаль
  
  Халили, Карим (диаграмма)
  
  Халили, Масуд
  
  Халили, Устед
  
  Халилзад, Залмай
  
  Халис, Юнус (таблица)
  
  встреча с
  
  и сдвиги в альянсах моджахедов (диаграмма)
  
  Фракция Хальк (Народы)
  
  и междоусобные столкновения в коммунистической партии (диаграмма)
  
  и усилия по воссоединению
  
  Халыкар, Фазл Хак
  
  Хан, Абдур Рахман. См. Абдур Рахман Хан
  
  Хан, Ахмад. См. Ахмад Шах Дуррани
  
  Хан, Аллаудин
  
  Хан, Аманулла (полководец Хекматияра)
  
  Хан, AQ
  
  Хан, Арсала
  
  Хан, Аюб
  
  Хан, Азиз (брат Мусахибана) (диаграмма)
  
  Хан, Бисмуллах
  
  Хан, Дост Мохаммад. Увидеть Дост Мохаммад Хан
  
  Хан, Фатех
  
  Хан, Гулам Исхак
  
  Хан, Гулам Джилани
  
  Хан, Хашим (брат Мусахибана),
  
  xx (диаграмма)
  
  Хан, Исмаил
  
  Хан, Лиакат Али
  
  Хан, Мирза Али (Факир Ипи)
  
  Хан, Мохаммад Акбар
  
  Хан, Мохаммад Ахтар
  
  Хан, Мохаммад Юсеф (диаграмма)
  
  Хан, Мохаммед Вали
  
  Хан, Надир (брат Мусахибана). См. Надир Шаха
  
  Хан, Насрулла
  
  Хан, Пача Мир
  
  Хан, Паиндах
  
  Хан, Пена
  
  Хан, Риаз Мохаммад
  
  Хан, Шаукат Султан
  
  Хан, Якуб
  
  Хараджа, Халид
  
  Хари, Хаджи Аман
  
  Племя хароти (диаграмма)
  
  Хатак, Хушал Хан
  
  Хель, Ильяс
  
  Хомейни, аятолла
  
  Атака Хоста
  
  Хрущев Никита
  
  Племя хугиани
  
  Хайбер, Мир Акбар
  
  Хайберские Винтовки
  
  Киктев Сергей Петрович
  
  Kimmitt Group
  
  Киммит, Роберт
  
  Киплинг, Редьярд
  
  Кириленко Андрей
  
  Кирпиченко Вадим
  
  Киссинджер, Генри
  
  Кохистанцы
  
  Коран,
  
  См. Также Ислам; Шариат (исламский закон)
  
  Корниенко Георгий
  
  Косыгин Алексей
  
  Крючков Владимир
  
  Кучи, Наим
  
  Кушаны (стол)
  
  Кувейт (рис.)
  
  Кукс, Деннис
  
  Кыргызское меньшинство (карта)
  
  
  
  Лафортовская тюрьма
  
  Земельный указ
  
  Лашкар-и Иссар (Армия жертвоприношения)
  
  Лашкар-и Джангви (рис.)
  
  Лашкар-и Тайба (Армия Чистых) (рис.)
  
  Латиф, Хаджи
  
  Закон
  
  См. Также Гражданское право; Шариат (исламское право); Суннитские правопорядки
  
  Руководящий совет
  
  См. Также Временное правительство Афганистана (AIG)
  
  Ливан
  
  Легитимность лидеров, основа для
  
  Исследование Лондонской школы экономики
  
  Лонг, Дэвид
  
  Лорд Окленд
  
  Лорд каррингтон
  
  Лорд Хартингтон
  
  Лорд, Уинстон
  
  Совет / Офис Лойя Джирги
  
  Лойя джирга, описанная
  
  Лугар, Ричард
  
  
  
  Маккензи, Ричард
  
  Макнахтен, Уильям
  
  Медресе
  
  Махаз-и-Милли Ислами-йи Афганистан (Национальный исламский фронт Афганистана) (таблица)
  
  Махмуд, Шах (брат Мусахибана) (диаграмма)
  
  Племя Махсуда
  
  Майванд, битва при
  
  Майвандвал, Мохаммад Хашим
  
  Маланг, мулла
  
  Малик, Абдул
  
  Малиновский, Михаил
  
  Малотт, Джон
  
  Племя мангалов
  
  Манила
  
  Мансур, Ахтар Мохаммад
  
  Мансури, Абд Аль Рахман
  
  Мао Цзэ-дун
  
  План Маршалла
  
  Племя Махсуда
  
  Масуд, Ахмед Шах,
  
  убийство, события, связанные с
  
  и Аззам
  
  Прошу встречи и обещания
  
  блокирование атак Хекматияра на Кабул
  
  и режим Дауда после переворота
  
  и окончание афганской коммунистической эпохи (карта)
  
  и план Хак-Масуда по изгнанию талибов
  
  и междоусобные столкновения
  
  ISI пытается подорвать
  
  встреча с
  
  во время временного президентства Моджаддеди
  
  и генералы Наджиба
  
  и Шура национального командующего
  
  северные наступления, против Наджиба
  
  период контроля над Кабулом
  
  и битва за Кабул после Наджиба
  
  и постнаджибский конфликт
  
  во время временного президентства Раббани
  
  и саудовцы
  
  и второй план атаки Хекматияр-Танаи
  
  и сдвиги в альянсах моджахедов (диаграмма)
  
  и советская оккупация
  
  и талибы
  
  и предложение ООН
  
  США отказались от нейтралитета в отношении
  
  Политика США в отношении
  
  Масуд, Ахмед Зия
  
  Масуд, Рихаб
  
  Масуд, Вали
  
  Масуд, Яхья
  
  Мэттис, Джеймс Н.
  
  Мазари, Абдул Али (диаграмма)
  
  Маздоряр, Шер Джан
  
  Маккаффри, Барри
  
  Маккристал, Стэнли А.
  
  Маккарри, Майкл
  
  Макфарлейн, Роберт
  
  Маклафлин, Джон
  
  Маквильямс, Эдмунд
  
  Восстание в Мекке
  
  Мейерс, Ричард
  
  Воинствующие исламисты. Увидеть исламских радикалов
  
  Военная разведка (МИ)
  
  Лидеры ополчения См. Также Warlords
  
  Милованов Иван
  
  Мир, Дауд
  
  Мирза Искандер
  
  Митрохин Василий
  
  Могул, Халид
  
  Мохаммад, Атта
  
  Мохаммад, Дин
  
  Мохаммад, Фаиз
  
  Мохаммад, Ян
  
  Мохаммади, Мохаммад Наби. См. Наби Мохаммади, Мохаммад
  
  Клан Мохаммадзай (диаграмма)
  
  Мохаммед, Халид Шейх
  
  Племя Моманд
  
  Клан Моджаддеди
  
  Моджаддеди, Ибрагим
  
  Моджаддеди, Сибгатуллах (таблица) (диаграмма)
  
  Моджаддеди, Забибулла
  
  Моджадеди, Зиауддин (Зия)
  
  Момен, Абдул
  
  Монголия / Монголы (таблица)
  
  Морозов Александр
  
  Мотаббакани, Юсеф (рис.)
  
  Династия Великих Моголов
  
  Мухаммад (пророк)
  
  Муджахид, Анвар аль-Хак (карта)
  
  Муджахеды (диаграмма)
  
  штурм Джелалабада
  
  определенный
  
  в беспорядке / разобщенности
  
  и конец афганской коммунистической эпохи
  
  и первая война в Персидском заливе
  
  борьба между
  
  ISI контроль над
  
  и крупные междоусобные столкновения внутри
  
  Попытка Наджиба примириться с
  
  и отрицательная симметрия
  
  прогресс, продемонстрированный (карта)
  
  Саудовская поддержка
  
  смещение альянсов в фазах (диаграмма)
  
  и советская оккупация
  
  и ваххабизм
  
  См. Также конкретных лидеров и групп моджахедов.
  
  Династия Мусахибан
  
  Мусахибан-Чархи вендетта
  
  Мушарраф, Первез
  
  мусульманское братство
  
  и ISI (рис.)
  
  и ваххабизм
  
  Мусульманские экстремисты. Увидеть исламских радикалов
  
  Партия мусульманской лиги (рис.)
  
  Всемирная мусульманская лига (MWL) (рис.)
  
  Мусульманская молодежь. Увидеть молодых мусульман
  
  Мусульмане
  
  Также Ислам
  
  
  
  Наби Мохаммади, Мохаммад (таблица)
  
  Набиль, Рехмат
  
  Надир Шах (диаграмма)
  
  Надир Шах (Надир «Раб чудесного» Кули)
  
  Надь, Имре
  
  Наим, Хаджи
  
  Наим, Мохаммад
  
  Наджиб, Мохаммад (диаграмма)
  
  и крах его режима
  
  неудавшиеся попытки свержения
  
  в качестве главы ХАД
  
  установленный режим во время советской оккупации
  
  ISI принимает меры к замене временного правительства
  
  междоусобные столкновения моджахедов
  
  и согласие отрицательной симметрии
  
  переупакованный режим во время / после вывода советских войск
  
  отступление в резиденцию ООН в Кабуле
  
  умелое манипулирование племенными подразделениями
  
  под советским давлением передать власть
  
  клеймо на
  
  укрепление позиций
  
  Политика ООН в отношении
  
  непопулярность
  
  Политика США в отношении
  
  ослабление
  
  Нанавати (убежище)
  
  Накиб, мулла
  
  Накшбанди Орден (таблица)
  
  См. Также суфизм / суфии.
  
  Производство / незаконный оборот наркотиков
  
  Насери, Шах Вали
  
  Насир, Джавед
  
  Насер, Гамель Абдель
  
  Шура национальных командиров
  
  Национальная джирга мира
  
  Национально-революционная партия, создание
  
  Национальная программа солидарности
  
  Проблема национального строительства
  
  НАТО. См. Организация Североатлантического договора (НАТО)
  
  Природные ресурсы
  
  Наваз, Асиф
  
  Нацисты
  
  Отрицательная симметрия
  
  Нейдермайер, Оскар фон
  
  Новый мировой порядок
  
  Ньюманн, Рональд Э.
  
  Ниази, Гулам Мохаммад
  
  Никарагуа
  
  9/11 атака
  
  Комиссия 9/11
  
  Саммит Никсона-Брежнева
  
  Неправительственные организации (НПО), выпуск
  
  Нурзай, Хаджи Башир
  
  Организация Североатлантического договора (НАТО)
  
  Северный Альянс (Объединенный Фронт)
  
  Программы ядерного оружия
  
  Нур, Нур Ахмед
  
  Нуристани, Юсеф
  
  Нуристанцы (карта)
  
  Нурзай, Ариф
  
  Племя Нурзай
  
  
  
  Окли, Роберт
  
  Администрация Обамы
  
  Обама, Барак
  
  Огаденская война
  
  Омар, мулла Мохаммад
  
  Операция «Буря в пустыне» См. Также « Война в Персидском заливе», сначала
  
  Операция Несокрушимая свобода
  
  и попытка восстания Абдул Хака против талибов
  
  отсутствие разведывательной отчетности в
  
  прокладывая курс при администрации Буша
  
  и денежные расходы ЦРУ
  
  формирование коалиции
  
  и меры COIN
  
  контртеррористическая тема для
  
  попытка экономического развития во время
  
  заручиться поддержкой Мушаррафа, попытаться
  
  рост повстанческого движения во время
  
  и начальное вторжение
  
  Модель Ирака принята для решения проблемы с
  
  Инициирование ISI прокси-войны во время
  
  проблемы с политикой Пакистана
  
  отсутствие эффективной долгосрочной политики для
  
  запуск
  
  выравнивание численности войск во время
  
  основные ошибки
  
  военный успех
  
  денежные затраты и количество убитых и раненых американских солдат
  
  и вывод боевых войск НАТО
  
  многочисленные упущенные возможности при Буше
  
  Стратегия Обамы в отношении компонентов
  
  Эвакуация Пакистаном захваченных боевиков в Кундузе во время
  
  основная цель
  
  и прогнозируемый вывод войск
  
  южная кампания во время
  
  и первоначальная капитуляция талибов
  
  и военная кампания Торо Бора
  
  войска прибывают
  
  необоснованные претензии на успех в
  
  Операция "Гильбралтар"
  
  Операция Радуга
  
  Операция Буря
  
  Организация исламских стран (ОИК)
  
  Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
  
  Отайби, Джухайман аль-. См. Джухайман аль-Отайби
  
  Оттауэй, Дэвид Б.
  
  Османский халифат
  
  Османская династия
  
  
  
  Династия Пехлеви
  
  Пакистан
  
  разрешение доступа США к воздушному пространству и базам
  
  и китайские отношения
  
  соучастие / двуличие с террористами
  
  заблуждение о мотивах
  
  и Индекс неудачных состояний
  
  после ухода Великобритании после Второй мировой войны
  
  история уловок
  
  независимость от Британии в период после
  
  низкий приоритет образования в
  
  и ядерное оружие
  
  аутсорсинг афганской политики США в
  
  аутсорсинг охоты за бен Ладеном
  
  и спор о Пуштунистане
  
  и образец лжи
  
  правдоподобное отрицание
  
  получение пакетов военной / экономической помощи США
  
  и рекомендуемая новая политика США
  
  беженцы в
  
  наложенные санкции, снятие
  
  и саудовские отношения
  
  поддержка исламских радикалов
  
  Талибанизация
  
  нечестивый союз с участием
  
  и список террористических государств США
  
  Отношения США с
  
  и войны с Индией
  
  и Захир Шах
  
  Пакистанская народная партия (ПНП) ​​(рис.)
  
  Пакистанская армия
  
  и рекомендуемая новая политика США для
  
  См. Также Управление межведомственной разведки (ISI); Афганская политика Пакистана; Прокси-война
  
  Посольство Пакистана
  
  Пакистанские военизированные религиозные формирования (рис.)
  
  См. Также конкретные группы ополченцев.
  
  Пакистанская группа специальных служб (SSG)
  
  Пакистанские талибы
  
  Афганская политика Пакистана
  
  разрешение конфликта между политикой США и важностью
  
  направление новой политики США в отношении
  
  фундаментальное изменение в подходе США с упором на
  
  нерешительность противостоять, результат
  
  поворачивается в
  
  дорожная карта новой политики США по влиянию
  
  более жесткий подход США к предложенным элементам для
  
  двуличный, и пакистанская армия
  
  объединение
  
  См. Также конкретных политиков
  
  Пактианаи, Хашим
  
  Пактин, Раз Мухаммад
  
  Организация освобождения Палестины (ООП)
  
  Палестинский вопрос. См израильско-палестинский конфликт
  
  Пэйлин, Сара
  
  Панетта, Леон
  
  Панджпайские племена (диаграмма)
  
  Панкин Борис
  
  Парчам (Флаг) фракция
  
  и междоусобные столкновения в коммунистической партии (диаграмма)
  
  и усилия по воссоединению
  
  Парламентские выборы, фальсификация
  
  Парфяне (таблица)
  
  Паша Ахмад Шуджа
  
  Вопрос пуштунистана
  
  Пуштуны (стол)
  
  предки
  
  области (карта)
  
  описанный
  
  разделение между таджиками и
  
  в моджахедах
  
  основные племена (карта)
  
  и талибы
  
  как племенная система, описание
  
  Пуштунвали (кодекс поведения)
  
  Павловский, Иван Григорьевич
  
  Пажвак, Нематулла
  
  НДПА. См. Народно-демократическую партию Афганистана (НДПА)
  
  Миротворческие силы
  
  Джирга мира. См. Национальную миротворческую джиргу
  
  Перл, Даниэль
  
  Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) (диаграмма)
  
  См. Также коммунистическую эпоху (при поддержке СССР); Фракция Хальк (Народы); Парчам (Флаг) фракция
  
  Перес де Куэльяр, Хавьер
  
  Персия. См. Иран (Персия)
  
  Пешаварские соглашения
  
  Пешаварская семерка (таблица)
  
  См. Также Временное правительство Афганистана (AIG); Руководящий совет
  
  Петреус, Дэвид Х.
  
  Филиппины
  
  Пикко, Джанни
  
  Пикеринг, Томас
  
  Платт, Николас
  
  Подгорный Николай
  
  Поэзия, Суфий
  
  
  
  Политические лидеры, легитимность, основа для
  
  Поло, Марко
  
  Пономарев Борис
  
  Племя Попалзай (диаграмма)
  
  Философия COIN, ориентированная на население
  
  Подход положительной симметрии
  
  Пуллада, Леон
  
  Бедность
  
  Пауэлл, Колин
  
  Президентская гвардия
  
  Поправка Пресслера
  
  Тюрьмы, контролируемые американцами
  
  Частные подрядчики
  
  Пророк. Увидеть Мухаммада (Пророка)
  
  Протестанты
  
  Группы реконструкции провинции (PRT)
  
  Прокси-война
  
  См. Также конкретные афганские прокси
  
  Пуго, Борис
  
  Тюрьма Пули-Чархи
  
  Пузанов Александр
  
  
  
  Каддафи, Муаммар
  
  Кадир, Абдул
  
  Кадир, Хаджи Абдул
  
  Орден Кадирия
  
  Qais (диаграмма)
  
  Династия Каджаров
  
  Кануни, Юнис
  
  Кази, Джавед Ашраф
  
  Кызылбашский отряд телохранителей
  
  Куэйл, Дэн
  
  Кветта домашняя база
  
  Кветта Шура
  
  (карта)
  
  Куирк, Дэн
  
  Куреши, Шах Махмуд
  
  Кутб, Мохаммад
  
  Кутб, Сайид
  
  Кутбизм
  
  
  
  Раббани, Бурхануддин (таблица),
  
  и Временное правительство Афганистана (AIG)
  
  правительство в изгнании
  
  в качестве временного президента
  
  и ISI
  
  и партия Джамаат-и Ислами
  
  и Масуд
  
  встреча с
  
  и Братья-мусульмане
  
  назван преемником временного президента
  
  и Шура национального командующего
  
  и Пешаварские соглашения
  
  и Саддам Хусейн
  
  перейти в умеренную позицию
  
  и сдвиги в альянсах моджахедов (диаграмма)
  
  и талибы
  
  и предложение ООН
  
  Раббани, Мохаммад
  
  Рафи, Мохаммад
  
  Рафсанджани, Акбар Хашеми
  
  Рахман, Фазлур
  
  Рахман, Джамиль ур-
  
  Рахман, Муджибур
  
  Рахман, Омар Абдель (рис.),
  
  Рана, Насим
  
  Исследование Rand Corporation
  
  Ранг, Гул
  
  Рафель, Арнольд Л.
  
  Рафель, Робин
  
  Рашид, Ахмед
  
  Расул, Залмай
  
  Расули, Хайдар
  
  Равалпинди Шура
  
  Договор Равалпинди
  
  Разак, Абдул
  
  Администрация Рейгана
  
  Доктрина Рейгана
  
  Рейган, Рональд
  
  Реконструкция
  
  Красный Полумесяц (рис.)
  
  Беженцы (карта)
  
  Религиозные лидеры, влияние
  
  Религиозная легитимность
  
  Возрождение,
  
  Реза Шах
  
  Реза, Шах Мохаммад (сын Реза Шаха)
  
  Райс, Кондолиза
  
  Ридель, Брюс
  
  Ричи, Джеймс
  
  Ричи, Джо
  
  Риттер, Дон
  
  Робертс, Фредерик
  
  Рокка, Кристина
  
  Рогачев Игорь
  
  Группа солидарности рохинга
  
  Рорабахер, Дана
  
  Римская республика
  
  Рузвельт, Франклин Д.
  
  Росс, Деннис
  
  Роуэн, Генри
  
  Ройс, Эд
  
  Рубин, Джеймс
  
  Руми, Джалалуддин
  
  Рамсфелд, Дональд
  
  Руперт, Джеймс
  
  Россия
  
  Британские пограничные соглашения с
  
  снятие опасений насчет американских баз
  
  расширение, период
  
  Также Советский Союз
  
  Руцкой Александр
  
  Рябченко Иван
  
  Рыжков, Николай И.
  
  
  
  Военный учебный комплекс Саада (Эхо)
  
  Сабир, Мохаммад
  
  Садат, Анвар
  
  Саид, Мохаммад
  
  Империя Сефевидов
  
  Сафи, Рахматулла
  
  Племя сафи
  
  Сафрончук Василий
  
  Саки (таблица)
  
  Салим, Наваб
  
  Салех, Амрулла
  
  Салджуки, Мохаммад
  
  Договор ОСВ II
  
  Самиулла, Маулави
  
  Военная академия Сандхерста
  
  Сарвари, Ассадулла
  
  Сауд аль-Фейсал, принц
  
  Сауд аль-Сауд, король
  
  Династия саудов
  
  Сауд, Мохаммад бин
  
  Саудовская Аравия
  
  и Временное правительство Афганистана (AIG)
  
  Афганская политика
  
  Аль-Каида атакует
  
  конституция
  
  описанный
  
  содействие выходу ваххабитских радикалов из
  
  и первая война в Персидском заливе
  
  финансирование от
  
  и Иран
  
  королевство (карта)
  
  и Братья-мусульмане
  
  и масло
  
  Отношения Пакистана с
  
  и сближение с Индией
  
  и рекомендуемая новая политика США
  
  религиозная легитимность правления в
  
  преемственность после Абдул Азиза
  
  поддержка исламских радикалов из
  
  поддержка антисоветских моджахедов
  
  и талибы
  
  и афганской политики США
  
  Альянс США с
  
  и встречи с
  
  и ваххабизм (рис.)
  
  Саудовская исламская благотворительная организация
  
  Сайяф, Абдул Расул (таблица)
  
  и Временное правительство Афганистана (AIG)
  
  и первая война в Персидском заливе
  
  и ISI
  
  встречи с
  
  Саудовская поддержка
  
  и сдвиги в альянсах моджахедов (диаграмма)
  
  и предложение ООН
  
  Политика США в отношении
  
  и ваххабизм
  
  и волна убийств
  
  и режим Зия уль-Хака
  
  Сайиды (таблица)
  
  Сазман-и-Джаванан-и Мосалман (Организация молодых мусульман / мусульманской молодежи). Увидеть молодых мусульман
  
  Шаффер, Тересита
  
  Шойер, Майкл
  
  Шроен, Гэри
  
  Schwiesau, Hermann
  
  Скиолино, Элейн
  
  Скоукрофт, Брент
  
  Седвилл, Марк
  
  11 сентября 2001 г. См. Атака 11 сентября.
  
  Бюро услуг (рис.),
  
  Севан, Бенон
  
  Шафик, Мохаммад Муса
  
  Шах Махмуд (сын Тимура Шаха) (диаграмма)
  
  Шах Шуджа (диаграмма)
  
  Шахзад, Фейсал
  
  Шариат (исламский закон)
  
  отстаивая правило
  
  конституции, признающие
  
  Шариф, Наваз (таблица) (рис.)
  
  Шейх, главный муфтий Абдулла аль-
  
  Шейх Ахмед Омар
  
  Шейх бин Баз. См. Бин Баз, муфтий (шейх бин Баз)
  
  Семья / клан шейхов
  
  Шейх, Мохаммад аль-
  
  Шер Али (диаграмма)
  
  Шерзай, Гуль Ага. Смотри Ага, Гюль
  
  Шеварднадзе, Эдуард
  
  Шииты
  
  и Временное правительство Афганистана (AIG)
  
  разделение на суннитов и
  
  Шинварис
  
  Шульц, Джордж
  
  Шура Назар. См. Совет Севера (Шура Назар)
  
  Симла Манифест
  
  Саймонс, Томас
  
  Синайское соглашение
  
  Сингх, Манмохам
  
  Сипах-и Мохаммад (рис.)
  
  Сипах-и Сахаба (рис.)
  
  Сират, Абдул Саттар
  
  Сири, Яссер аль-
  
  Шесть плюс два разговора
  
  Скшипковяк, Энди
  
  Славин, Варвара
  
  Соколов Сергей
  
  Solarz, Стив
  
  Сомали
  
  Сороя, Королева
  
  Организация Договора Юго-Восточной Азии (СЕАТО)
  
  Советская Коммунистическая партия
  
  См. Также коммунистическую эпоху (при поддержке СССР)
  
  Советские военнопленные / МВД
  
  Советский Союз
  
  и Китай
  
  и холодная война
  
  крах
  
  и режим Дауда после переворота
  
  идеология
  
  и улучшили отношения с США
  
  институты, участвующие в разработке афганской политики (рис.)
  
  и согласие отрицательной симметрии
  
  и Вторая мировая война,
  
  и Захир Шах
  
  Также Россия
  
  Советско-афганская война
  
  и события в Пакистане во время оккупации
  
  формирование стратегии выхода из
  
  начальное вторжение (карта) (диаграмма)
  
  наследие
  
  крупные наступления
  
  период оккупации (карта)
  
  и подавление восстаний
  
  и вывод советских войск
  
  Политика советизации
  
  гражданская война в Испании
  
  Специально составленный глобальный список террористов
  
  Сталин, Иосиф
  
  Сталинград, Битва за
  
  Ракеты "Стингер", выпуск
  
  Конкуренция дымовых труб, контроль
  
  Субейл, Мохаммад ибн
  
  Судан
  
  Суфизм / суфии
  
  Сухайль, Азам
  
  Взрывы самоубийц
  
  Племя Сулеймана Хела (диаграмма)
  
  Суннитские правопорядки
  
  См. Также ханафитскую школу (суннитский правовой порядок)
  
  Сунниты
  
  разделение между шиитами и
  
  «Поддерживающая» и «поддерживающая» роль
  
  Верховный суд, учредив
  
  Сурена, Спабодх (генерал)
  
  Суслов Михаил
  
  Сирия
  
  
  
  Табеев, Фикрят А.
  
  Таджикистан
  
  Таджики (таблица)
  
  области (карта)
  
  описанный
  
  разделение между пуштунами и
  
  Тэлботт, Строб
  
  Талибан (диаграмма)
  
  Попытка восстания Абдул Хака против
  
  
  
  создание
  
  описанный
  
  расширение
  
  План Хак-Масуда по вытеснению
  
  идеология, продвигаемая
  
  повстанческие наступления
  
  Поддержка ISI для
  
  Пропаганда мира Карзая
  
  события, влияющие на формирование
  
  крупные наступления
  
  новое поколение боевиков в Пакистане
  
  истоки
  
  Пакистанская эвакуация попавших в ловушку
  
  Пуштуны и
  
  давление на, чтобы выдать бен Ладена
  
  правление
  
  возобновление внимания США к
  
  отступление
  
  рост мятежа (карта)
  
  Мнение правительства Саудовской Аравии о
  
  прекращение поддержки Пакистаном дилеммы, связанной с
  
  южная кампания против
  
  стратегия
  
  и нечестивый союз
  
  непопулярность
  
  Стратегии США против
  
  наихудший сценарий с участием
  
  Тамерлан (таблица)
  
  Танай, Шахнаваз (диаграмма)
  
  Танвир, Ахмад Хан
  
  Тараки, Нур Мохаммад (диаграмма)
  
  Племя Тараки (диаграмма)
  
  Тарун, Сайед Дауд
  
  Тарзи, Махмуд
  
  Доктрина Таухида
  
  Таймия, Таки ад-Дин бин
  
  Техрик-и Талибан Пакистан (пакистанские талибы)
  
  Тенет, Джордж
  
  Терроризм, глобальный. См. Глобальный терроризм
  
  Списки террористов (рис.)
  
  Террористические самоубийственные миссии. См. Взрывы самоубийц
  
  Тевтобургский лес, битва при
  
  Тэтчер, Маргарет
  
  Тьер, Алекс
  
  Томпсон, сэр Роберт
  
  площадь Тяньаньмэнь
  
  Тиханов Николай
  
  Тимур Шах (диаграмма)
  
  Племя тохи (диаграмма)
  
  Военная кампания Торо Бора
  
  Тухи, Мохаммед эс Хак
  
  Трансконтинентальная торговля
  
  Гандамакский договор
  
  Вожди племен
  
  Племенная система / общество
  
  децентрализованный, поддерживающий результат
  
  См. Также конкретные племена и вождей.
  
  Трехсторонний (трехсторонний) совет
  
  Тройственный союз и Тройственное согласие
  
  Трумэн, Гарри
  
  Тунисские террористы
  
  Тураби, Ноорудин
  
  Турция
  
  Турки, Абдулла Альмухсин аль-
  
  Турки аль-Фейсал, князь (рис.)
  
  встречи с
  
  Туркменский (карта)
  
  Туркменистан
  
  ранние тюркские нашествия (таблица)
  
  Тутвейлер, Маргарет
  
  Тветтен, Томас
  
  Атака башен-близнецов (1993). См. Атаку на Всемирный торговый центр (1993)
  
  Атака башен-близнецов (2001). См. Атаку 11 сентября
  
  
  
  Улуми, Нурал Хак
  
  Совет Безопасности ООН
  
  Объединенные Арабские Эмираты (рис.)
  
  Единый фронт. См. Северный альянс (Объединенный фронт)
  
  Организация Объединенных Наций (ООН)
  
  политика афганской войны
  
  Соединенные Штаты
  
  и афганской экономической / военной помощи
  
  союз с Саудовской Аравией
  
  и холодная война
  
  
  
  глубокая экономическая рецессия, влияние
  
  снижение приоритета Афганистана
  
  дипломатические возможности, усиление
  
  отключенный нейтралитет
  
  и пакеты экономической / военной помощи Пакистану
  
  и улучшили отношения с Советским Союзом
  
  наращивание военной мощи
  
  и НДПА
  
  позиция, о советском вторжении
  
  отношения с Пакистаном
  
  прекращение помощи
  
  Агентство США по международному развитию (USAID)
  
  Unocal
  
  Посольство США в Афганистане
  
  Афганская политика США
  
  лучший сценарий в результате
  
  самоуспокоенность, влияющая
  
  неудачные стратегии в
  
  главные цели, причины
  
  важность новой политики Пакистана для
  
  интегрированный, отсутствие
  
  и межведомственные споры
  
  отсутствие эффективного долгосрочного
  
  основные бюрократические деятели (рис.)
  
  новая и долгосрочная дорожная карта для
  
  аутсорсинг, в Пакистан
  
  Преодоление допущенных ошибок, необходимость в
  
  полярность
  
  и рекомендуемые подходы
  
  риторической дипломатии
  
  во время правления талибов
  
  критика показаний
  
  двухгусеничный, 1989-1990 гг.
  
  См. Также конкретных политиков
  
  Инженерный корпус армии США
  
  Силы Центрального командования США (CentCom)
  
  Конгресс США и афганская политика
  
  Тайная помощь США. См. Центральное разведывательное управление (ЦРУ): финансирование от
  
  Министерство сельского хозяйства США
  
  Министерство обороны США (DOD)
  
  Взрывы заложников в посольствах США
  
  Счетная палата правительства США (GAO)
  
  Вторжение США в Ирак. См. Сначала войну в Персидском заливе; Война в Ираке (вторжение 2003 г.)
  
  Морские пехотинцы США
  
  Военные США
  
  Военное вмешательство США в Афганистан. См. Операцию "Несокрушимая свобода"
  
  Национальная гвардия США
  
  Оценка национальной разведки США (NIE)
  
  Совет национальной безопасности США
  
  Директива США по защите национальной безопасности (NSDD)
  
  Спецназ США
  
  Государственный департамент США (рис.)
  
  назначение специального посланника
  
  бюрократия
  
  отключенный нейтралитет
  
  разрыв между ЦРУ и
  
  Бюро NEA
  
  Управление планирования политики и разведывательных исследований (INR)
  
  Министерство финансов США
  
  Война США в Афганистане. См. Операцию "Несокрушимая свобода"
  
  Совместное заявление США и Афганистана
  
  ТЫ СКАЗАЛ. См. Агентство США по международному развитию (USAID)
  
  Бомбардировка корабля USS Cole
  
  Американо-советский Договор по баллистическим ракетам средней дальности
  
  Устинов Дмитрий
  
  Усман
  
  Узбекистан
  
  Узбеки (карта)
  
  
  
  Вэнс, Сайрус
  
  Варенников Валентин
  
  Велаяти, Аббас Магнум
  
  война во Вьетнаме
  
  Воронцов Юлий
  
  
  
  WAD (Министерство государственной безопасности Афганистана)
  
  Вахдат. См. " Хезб-и Вахдат"; Шииты
  
  Ваххаб, шейх Мухаммад бин Абд аль-
  
  Эмират Ваххаби (карта)
  
  Ваххабизм / ваххабиты
  
  и Братья-мусульмане
  
  радикальный, экспорт, из Саудовской Аравии (рис.)
  
  
  
  в Саудовской Аравии
  
  Вакил, Абдул
  
  Вали, Абдул
  
  Вали, Шах (брат Мусахибана) (диаграмма)
  
  Вардак, Амин
  
  Вардак, Рахим
  
  Военачальники
  
  Варшавский договор
  
  Ватан (Родина) Партия
  
  См. Также Народно-демократическую партию Афганистана (НДПА).
  
  Ватанджар, Аслам
  
  Племя вазир
  
  Вебстер, Уильям
  
  Белые гунны (гефталиты) (таблица)
  
  Уилсон, Чарли
  
  Вулфовиц, Пол Д.
  
  Женщины, лечение
  
  Вудворд, Боб
  
  Всемирная ассамблея мусульманской молодежи (ВАМИ) (рис.)
  
  Всемирный банк
  
  Мировая продовольственная программа (ВПП)
  
  Атака на Всемирный торговый центр (1993)
  
  Первая Мировая Война,
  
  Вторая Мировая Война,
  
  
  
  Якунин Виктор
  
  Якуб, Мохаммад
  
  Якуби, Гулам Фарук
  
  Ясини, Мирваис
  
  Ясир, Мохаммад
  
  Ельцин, Борис
  
  Йемен
  
  Молодые афганцы
  
  Молодые мусульмане.
  
  Юсеф, Рамзи
  
  Юсуф, Мохаммед
  
  Племя Юсуфзай
  
  
  
  Задран, Бача Хан
  
  Задранское племя
  
  Захир, Абдул
  
  Захир Шах
  
  желание вернуть
  
  как вариант в процессе политического урегулирования,
  
  период фактического правления
  
  царствование (диаграмма)
  
  Заки, Акрам
  
  Заман Гамшарик, Хаджи
  
  Заман Шах (диаграмма)
  
  Заплатин Василий
  
  Зардари, Асиф Али
  
  Завахири, Айман аль- (рис.)
  
  См. Также Аль-Каида
  
  Завахири, Мохаммад
  
  Зия уль-Хак, Мухаммед
  
  Зиауддин, Ходжа
  
  Племена зираков (диаграмма)
  
  
  
  
  
  249
  
  Питер Томсен был специальным посланником президента Джорджа Буша по борьбе с афганским сопротивлением в ранге посла с 1989 по 1992 год. В этом качестве он встречался со многими афганскими племенными лидерами, командирами и улемами, которые продолжают действовать по сей день. Томсен поступил на дипломатическую службу в 1967 году с заданием в Таиланде. Он был отправлен во вьетнамскую дельту Меконга в 1969 году в качестве районного старшего советника подполковника из Южного Вьетнама. Впоследствии он служил в Индии пять лет, с 1971 по 1976 год, и пять лет в Китае. С 1977 по 1979 год он работал в Москве первым секретарем политического отдела. С 1983 по 1985 год он был директором Управления Государственного департамента по делам Индии, Непала, Шри-Ланки и Мальдив. Он был заместителем главы миссии Соединенных Штатов в Китае с 1986 по 1989 год и был главным заместителем помощника государственного секретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана с 1993 по 1995 год. Он также был послом США в Армении с 1995 по 1998 год. Среди наград посол Томсен получил: три президентских награды за заслуги перед законом, две президентские награды государственного департамента, одну награду начальника государственного департамента и две награды за заслуги перед законом. Он говорит на русском, вьетнамском и хинди-урду. Он живет в Вирджинии со своей женой Ким.
  
  
  
  
  
  250
  
  PublicAffairs - это издательство, основанное в 1997 году. Это дань уважения стандартам, ценностям и чутью трех человек, которые служили наставниками для бесчисленных репортеров, писателей, редакторов и книжников всех мастей, включая меня.
  
  
  
  ИФ СТОУН, владелец еженедельника IF Stone's Weekly , объединил приверженность Первой поправке с предпринимательским рвением и навыками подготовки репортажей и стал одним из величайших независимых журналистов в истории Америки. В возрасте восьмидесяти лет Иззи опубликовал «Испытание Сократа», ставший национальным бестселлером. Он написал книгу после того, как выучил древнегреческий язык.
  
  
  
  БЕНДЖАМИН С. БРЭДЛИ в течение почти тридцати лет был харизматичным редакционным руководителем The Washington Post. Именно Бен дал газете возможность и мужество заниматься такими историческими проблемами, как Уотергейт. Он поддерживал своих репортеров с упорством, делавшим их бесстрашными, и не случайно так много людей стали авторами влиятельных, пользующихся спросом книг.
  
  
  
  РОБЕРТ Л. БЕРНШТЕЙН, исполнительный директор Random House более четверти века, руководил одним из ведущих издательств страны. Боб был лично ответственен за множество книг о политическом инакомыслии и аргументах, бросающих вызов тирании во всем мире. Он также является основателем и давним председателем Human Rights Watch, одной из самых уважаемых правозащитных организаций в мире.
  
  251
  
  В течение пятидесяти лет знамя Public Affairs Press несло его владелец Моррис Б. Шнаппер, опубликовавший Ганди, Насера, Тойнби, Трумэна и около 1500 других авторов. В 1983 году The Washington Post описала Шнаппера как «грозного овода». Его наследие сохранится в грядущих книгах.
  
  252
  
  Питер Оснос, основатель и главный редактор
  
  
  
  а
  
  «Исламизм» относится к исламской идеологии, отстаивающей использование шариата (Путь к водопою) или исламского закона для управления обществом. Толкование языка в Коране составляет основу шариата. Интерпретации широко варьируются: от религиозного тоталитаризма «Аль-Каиды» и «Талибана» до жесткого консерватизма Саудовской Аравии и акцента «Братьев-мусульман» на политизацию ислама.
  
  б
  
  Граница Пакистана примерно охватывает регион между афгано-пакистанской границей и рекой Инд в Северо-западной пограничной провинции. Граница протяженностью около 100 миль продолжается вдоль афганской границы через Белуджистан до иранской границы.
  
  c
  
  В суннитском исламском праве такфир - это акт отлучения от церкви того, кто исповедует ислам, но стал отступником. Максимальное наказание - смерть.
  
  d
  
  «Билл» - это псевдоним. Начальнику участка и некоторым другим офицерам секретной службы ЦРУ в этой книге даны вымышленные имена, чтобы защитить их настоящие личности. Использование псевдонимов - обычная практика среди иностранных спецслужб по всему миру.
  
  е
  
  Майор Султан Имам, впоследствии ставший полковником, был одним из самых активных боевиков ISI в афганских войнах через посредников Пакистана. Пенджабец, его настоящее имя - Амир Султан Тарар. В начале своей карьеры он был направлен на курс подготовки спецназа в Форт-Брэгге. Его выбор «имама» в качестве псевдонима, как и его длинная белая борода, вероятно, был вызван желанием оперативника апеллировать к афганским экстремистам, которых одобряла ISI.
  
  ж
  
  «Батча» не было настоящим именем бригадира. Офицеры ISI, работающие с моджахедами, использовали псевдонимы.
  
  грамм
  
  «Мартин» - это псевдоним.
  
  час
  
  Из-за отсутствия государственных школ пуштунские семьи на границе отправляли своих сыновей в религиозные медресе, где предлагалось бесплатное образование и обед.
  
  я
  
  Джаглан означает «майор». Некоторые афганцы, достигнув этого звания, сохраняют его как часть своего имени.
  
  j
  
  Правительство США.
  
  k
  
  Правительство Пакистана.
  
  л
  
  Две крайности в телеграмме касались поддерживаемого Советским Союзом Наджиба и поддерживаемого Пакистаном Хекматияра.
  
  м
  
  Правительство Саудовской Аравии.
  
  п
  
  Правительство Пакистана.
  
  о
  
  Правительство Саудовской Аравии.
  
  п
  
  Генерал Асиф Наваз и премьер-министр Наваз Шариф имели общее имя, но не были родственниками.
  
  q
  
  Подвергая большому риску для себя и своих семей, афганские дипломатические работники в Кабуле содержали и охраняли канцелярию посольства США и другую официальную собственность Америки в бурные 1990-е годы до конца 2001 года. Во время официального открытия посольства 17 декабря 2001 года, около шестидесяти военнослужащих дипломатической службы были отмечены за их храбрость и упорство в выполнении своих обязанностей, несмотря на бомбардировки, уличные бои и постоянные угрозы ареста или смерти.
  
  р
  
  Советское правительство было заинтересовано в том, чтобы узнать как можно больше о советских военнопленных и Советах, которые были объявлены пропавшими без вести. В дальнейшем советские военнопленные и МВД будут вместе называться «советские военнопленные».
  
  s
  
  До полетов из Афганистана и Пакистана в Кабул оставалось около шести месяцев, сообщил нам пакистанский дипломат Риаз Мохаммад Хан. Рейс Кабул – Нью-Дели «Ариана» начал выполняться во время советской оккупации и с тех пор продолжал работать без перебоев.
  
  т
  
  «Военные-интернационалисты» - это советские солдаты, выполнившие свой «интернационалистско-социалистический долг», но оставшиеся в Афганистане.
  
  ты
  
  Правительства России и Украины, а также другие новые независимые государства, вышедшие из состава Советского Союза, серьезно не отреагировали на мои просьбы о возвращении афганских детей, которые были вывезены в СССР во время советско-афганской войны.
  
  v
  
  «Гюль» - это псевдоним, а не настоящее имя полковника разведки. Он не был связан с бывшим генеральным директором ISI Хамидом Гюлем.
  
  ш
  
  Мулла Мохаммад Раббани, пуштун Гильзай Какар, не связан с Бурхануддином Раббани, таджикским главой кабульского режима, когда Пакистан создал Талибан.
  
  Икс
  
  США проинформировали пакистанских официальных лиц об ударе незадолго до запуска ракет. В абзаце расследования Комиссии 11 сентября о более поздних планах ракетного удара, который был отменен, предполагается, что Хамид Гюль предупредил «Аль-Каиду» и «Талибан» до атаки крылатой ракетой 20 августа 1998 года: «Правительство США располагало информацией, что Бывший глава пакистанского управления межсервисной разведки (ISID) Хамид Гул, будучи частным лицом, связался с лидерами Талибана в июле 1999 года и сообщил им, что Соединенные Штаты не планируют нападать на Афганистан. Он заверил их, что, как и в «прошлый раз», он предупредит за три или четыре часа, если будет еще один запуск ракеты ». Этот отрывок иллюстрирует глубокое влияние, которое Хамид Гюль имел в пакистанском правительстве и ISI даже после своего ухода из агентства. Стивен Штрассер, ред., Расследования 9/11: отчеты персонала Комиссии по 9/11 (Нью-Йорк: PublicAffairs, 2004), 105.
  
  у
  
  Карзай положительно смотрел на талибов, когда они только появились. Он похвалил их разгром полевых командиров, терзающих южный Афганистан. Он сказал мне, что пакистанцы просили его представлять Талибан в Организации Объединенных Наций после того, как они захватили Кабул в 1996 году. Но к тому времени он насмотрелся на связи Исламабада с Талибаном (чиновник министерства иностранных дел Пакистана сказал ему забрать свой билет на самолет до Нью-Йорка в административном офисе министерства) и господство бен Ладена над муллой Омаром. Беседа автора 20 июля 2000 г. с Хамидом Карзаем, Вашингтон, округ Колумбия, после их показаний в сенатском комитете по международным отношениям в тот же день.
  
  z
  
  Первая пакистанская марионеточная война против афганского режима произошла в 1975 году (главы 5 и 10). Второй произошел в эпоху афганского коммунизма (1978–1992). Тайная программа США в Афганистане через Пакистан началась в 1979 году и закончилась в конце 1991 года. Третья пакистанская прокси-война в Афганистане была нацелена на Масуда (1992–2001).
  
  аа
  
  После убийства Масуда избранная группа таджикских панширцев собралась, чтобы выбрать его преемника. Кандидатом был доктор Абдулла Абдулла из Базарака в центре долины. Так же поступали и Кануни, и его двоюродный брат Бисмулла Хан, командир из нижней части Паншира вокруг Рохи - единственной средней школы в долине. На встрече был выбран командующий Мохаммад Фахим, ветеран-командир с консервативного севера долины, который долгое время сражался с Масудом. Фахим не обладал харизмой, интеллектуальной силой или военным талантом Масуда, но он был верным и успешным военачальником со времен советского вторжения. Бисмулла-хан также был ведущим кандидатом. Он был более образован, чем Фахим, но был передовым на Шомали, напротив оккупированного талибами Баграма. Он должен был быть там, а не в штабе Объединенного фронта в Кваджа Бахауддине или в Паншире.
  
  ab
  
  Чуть более трети ключевых районов относились к нейтральной категории. Город Кандагар был единственным районом среди ключевых районов трех провинций, население которого сочувствовало афганскому правительству. Министерство обороны США, «Отчет о прогрессе в обеспечении безопасности и стабильности в Афганистане», отчет для Конгресса в соответствии с разделом 1230 Закона о государственной обороне на 2008 финансовый год (публичный закон 110-181) с поправками и Планом Соединенных Штатов. для поддержки национальных сил безопасности Афганистана, апрель 2010 г., www.defense.gov/pubs/pdfs/Report_Final_SecDef_04_26_10.pdf , Рисунок 6, «Сравнение общей оценки ключевых районов, 24 декабря 2009 г. - 18 марта 2010 г.», 36. * Хамкари Барайе Кандагар.
  
  
  
  
  
  
  Опубликовано в Соединенных Штатах издательством PublicAffairs ™, членом Perseus Books
  Group.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"